Ширин Лиза : другие произведения.

Магия потеряна, неприятности найдены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Магия потеряна, неприятности найдены
  Лиза Ширин
  
  
  Большое спасибо:
  
  
  Моему агенту Кристин Нельсон за ваше руководство, энтузиазм и за веру в волшебство.
  
  Моему редактору Энн Совардс за ваш острый взгляд и за то, что вы всегда находите время ответить на вопросы нового автора.
  
  И больше всего моему мужу Дереку. Спасибо тебе за твою любовь, терпение и поддержку. Ты никогда не сомневался и всегда верил.
  
  
  Глава 1
  
  
  Чародеи не были нормальными, колдовство не было естественным, и Квентину Рэнду не нравилось ни то, ни другое.
  
  Квентин всегда делал для меня исключение, но то, что ты терпеливо относишься к тому, кем был друг, не означало, что ты понимал, что они делали. Ничто не объясняло мне, что делал Квентин, вламываясь в особняк одного из самых печально известных некромантов Мермейи. Квентин был вором — по крайней мере, раньше. И, насколько мне известно, он не был бывшим вором-самоубийцей. И все же он был там, скорчившись в тени задней двери нахтмагуса Найджелиуса Никабара, с отмычками наготове. Хотя это и не самый эффективный способ просить смерти, он был одним из наиболее верных.
  
  Я знала все о защитных заклинаниях дома Найджела. Человек-некромант делал все возможное, чтобы раздуть свою репутацию, но он не полагался на это, чтобы защитить свои ценности. Магические чары были самой базовой защитой дома, и у Найджела было несколько хороших. Но хотя они были отвратительными, они не убивали — ходили слухи, что Найджелу нравилось приберегать это удовольствие для себя. Думаю, когда ты зарабатывал на жизнь, работая с мертвецами, твое представление о веселье немного отличалось от представлений всех остальных. Городская стража неодобрительно относилась к тому, что граждане вот так берут закон в свои руки, но стража была печально известна нехваткой кадров в Округах. Они не могли преследовать то, о чем не знали, и я бы предпочел, чтобы они не знали, что Квентин был здесь сегодня вечером.
  
  Квентин иногда работает на меня. Меня зовут Рейн Бенарес. Я искатель. Я нахожу вещи. В большинстве случаев люди, которые меня нанимают, рады, когда я это делаю, но иногда они сожалеют, что попросили. Лично я думаю, что людям следует быть более осторожными в своих просьбах. Некоторые вещи лучше не раскрывать.
  
  Поиск - не самое шикарное занятие, ради которого волшебница может пожертвовать своими силами, и не самое высоко ценимое, но оно вовремя окупается. Я нашел то, что раньше было недоступно для городской стражи Мермейи, и поскольку я эльф, эльфийская разведка не раз обращалась ко мне за помощью. Большая часть того, что меня наняли найти, не пропало само по себе. У этого была помощь. Помощь, на которую вы могли рассчитывать, чтобы использовать лезвия, или болты, или более отвратительные магические средства, чтобы сохранить то, ради чего они приложили столько усилий. Когда это так, я действую по правилу "я" или "они".
  
  Я также применяю это правило к своим друзьям. Вот почему я охлаждал пятки в одной из самых ароматных аллей Мермейи — чтобы подрабатывающий Квентин не заработал себе поездку в один конец в городской морг.
  
  Как бывший профессиональный вор, Квентин знал изнанку Мермейи лучше, чем кто-либо другой. Вот почему я нанял его. Ну, это была одна из причин. Наши профессиональные пути время от времени пересекались на протяжении многих лет. То, что меня нанимали находить, часто было тем, что Квентина нанимали красть. Дошло до того, что я просто начала свои поиски с Квентином, чтобы избавить себя от лишней работы ногами. Он не воспринял это близко к сердцу, как и я. Тем не менее, я всегда проявлял к Квентину профессиональную вежливость, ожидая, пока рассматриваемый предмет покинет его руки, прежде чем вернуть его. Таким образом, он получал деньги, сохраняя свою репутацию. Но когда риски начали перевешивать выгоды, Квентин подумал, что раннее завершение карьеры могло бы уберечь его жизнь от подобной участи. Я помог ему преодолеть пропасть между вором и квази-законопослушным гражданином.
  
  Ни один факт, лакомый кусочек или слух не был слишком мелким или слишком скрытым, чтобы Квентин мог его выведать — при наличии надлежащей денежной мотивации. Жадность все еще время от времени шептала ему на ухо всякие нежности, побуждая моего бывшего сотрудника искать дополнительные источники дохода. В большинстве случаев он не посвящал меня в подробности. В большинстве случаев я не хотел знать. Учитывая, где он был прямо сейчас, сегодня был не тот случай.
  
  Город Мермейя в королевстве Бренир состоял из пяти островов, которые были вынуждены существовать по воле своих основателей и которым не давала затонуть жадность его торговцев. Могущественная сила, жадность. Она создала прочную почву там, где когда-то было болото; построила дворцы и торговые дома там, где рос тростник; и вдохновила людей, эльфов, гоблинов и магов всех рас жить вместе в городе, разделенном только каналами, которые отмечали их соответствующие районы. Иногда мы даже ладили.
  
  Я поднесла ладони ко рту, дуя на онемевшие от холода пальцы. Я пыталась дышать ртом, чтобы мой нос не пострадал еще больше, чем это уже было. Уютный маленький переулок, который я нашла через улицу Паскуин от особняка Найджела, обладал собственным очарованием. Я наложила защитное заклинание на вход, так что, если Квентин не подойдет и не заглянет внутрь, он не сможет увидеть или услышать меня. Стены переулка были скользкими от чего-то темного и влажного, и их лучше не идентифицировать. Воздух был прохладным, но все еще достаточно теплым, чтобы усилить аромат мусора, который я разделял со мной в переулке. А зловоние канала в квартале отсюда во время отлива только еще больше усилило мои сенсорные ощущения. Я потерла руки друг о друга, затем сдалась и потянулась за перчатками на поясе. Не то чтобы я хотела, чтобы с Квентином что-то случилось, но было бы здорово, если бы все это того стоило.
  
  “Ты меня обманул”.
  
  Я взвизгнула. Я узнала голос, и это было единственной причиной, по которой мой метательный нож остался в моей руке, вместо того, чтобы попасть в владельца голоса.
  
  Я выдохнула. “Не делай этого!” Я вложила нож в ножны, хотя меня все еще подмывало пустить его в ход, больше от острого смущения, чем по какой-либо другой причине.
  
  Фелан усмехнулся и вышел из тени, скрывавшей вход в переулок с улицы. Мой кузен выглядел как остальные члены моей семьи — темные волосы, темные глаза, приятная внешность, такой же мрачный нрав. Рядом с ними я выделялась, как горящая спичка ночью, своими длинными золотисто-рыжими волосами, серыми глазами и бледной кожей. Волосы и оттенок кожи достались мне от матери. Я предположила, что мои глаза достались мне от отца. Ни одного из родителей не было рядом, чтобы я могла спросить.
  
  Фелан был главной причиной, по которой имя Бенарес стало преимуществом в поисковом бизнесе. При поиске украденных товаров помогало иметь отношение к экспертам — всем профессиональным ворам.
  
  Можно сказать, что наша семья была хорошо известна в сфере импорта и экспорта. Товары, которые импортировала семья моего кузена, никогда не появлялись в бухгалтерских книгах начальника порта, а экспорт состоял из огромных прибылей, отправленных на секретные семейные счета в различных банках многочисленных королевств. Природный талант Фелана заключался в приобретениях. Много раз он пренебрегал разрешением владельцев, чьи товары намеревался приобрести; или, когда он все-таки спрашивал, его просьба часто исходила из деловой части пушки.
  
  “С каких это пор ночевка в переулке ценится выше ужина со мной в "Короне и якоре”?" - спросил он.
  
  “С тех пор, как Квентин снова подрабатывает”.
  
  “Варек сказал, что ты следил за Найджелом Никабаром. Он ничего не сказал о Квентине”.
  
  Когда Фелан был в Мермейе, он вел дела из "Подзорной трубы", а Варек Акар, владелец, выполнял двойную функцию бизнес-менеджера и социального секретаря моего кузена, когда тот был в городе. Обычно я не афиширую свои наблюдения, но поскольку Найджел был вовлечен, я подумал, что было бы неплохо сообщить моим ближайшим родственникам, где меня найти.
  
  “Это потому, что я не упомянул Квентина”, - сказал я ему. “Я бы предпочел, чтобы стража не пронюхала, что он снова работает”.
  
  “Варек знает, как держать рот на замке”.
  
  “Я доверяю Вареку, но я не чувствую того же к его новому бармену. Квентин не сделал ничего противозаконного сегодня вечером”.
  
  Фелан рассмеялся низким голосом. “Ночь еще не закончилась”.
  
  Он был прав, но я не обязана была это признавать. Если бы некоторые члены стражи знали, где он, они бы сделали поспешные выводы, а затем набросились на Квентина.
  
  Корабль Фелана прибыл в порт поздно вечером того же дня, и план состоял в том, чтобы встретиться за ранним ужином. Рано, потому что я знала, что у него были планы на будущее — планы, которые имели все, что связано с женщиной, но не имели ничего общего с леди. У моего кузена в его первую ночь в любом порту был строгий план действий из трех частей — накормиться, переспать и напиться, именно в таком порядке. Иногда он пропускал еду, но никогда две другие. Когда я был в Мермейе, моего кузена можно было найти либо в одном из менее уважаемых игорных салонов города, либо наслаждаясь удобствами, предлагаемыми в Саду радости мадам Наташи, и, вероятно внимание самой мадам Наташи. Этим вечером Фелан был просто великолепен в дублете из алой оленьей кожи, бриджах в тон и высоких сапогах из черной кожи. На боку у него была рапира с изогнутой рукоятью, которую он предпочитал, когда выходил в город. И если мой нюх меня не обманывал, его белая льняная рубашка была так же хорошо вычищена, как и сам Фелан. В мочке изящно заостренного уха поблескивала серьга с единственным рубином. Я знала, что весь сыр-бор был не из-за меня.
  
  “Ты принял ванну”, - сказал я. “И побрился. Я впечатлен”.
  
  “Просто воображаю себя для тебя, дорогая”.
  
  “Я уверен, что мадам Наташа и ее девочки также оценят ваше внимание”.
  
  Он ухмыльнулся, сверкнув белоснежными зубами. Это была та ухмылка, с помощью которой он мог получить все, что угодно у мадам Наташи — или где угодно еще в Мермейе — бесплатно. Он кивнул в сторону, где Квентин все еще ждал у боковой двери Найджела. “Так что он здесь делает?”
  
  “Напрашивается на большие неприятности, чем он может вынести”.
  
  Ухмылка стала шире. “От Найджела или от тебя?”
  
  “И то, и другое”.
  
  “Тогда перейди улицу и останови его. Корона все еще держит для нас столик”.
  
  “Это не так просто”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Быть здесь было не его идеей”.
  
  “Значит, кто-то ему хорошо заплатил. Это не в первый раз. Давайте уйдем и позволим этому человеку заработать свои деньги”.
  
  Я не сдвинулась с места. “Сколько бы тебе потребовалось, чтобы вломиться к Найджелу ночью?”
  
  К его чести, Фелану не пришлось долго думать. “Больше денег, чем большинство в этом городе может достать”.
  
  “Именно. И Квентин в ужасе от некромантов. Здесь замешано нечто большее, чем деньги, а это значит, что тот, кто нанял Квентина, пугает его больше, чем Найджел. Квентин пытается держать нос в чистоте, а кто—то ему не позволяет - и мне это не нравится ”.
  
  “Так спроси его, кто это”.
  
  “Я сделал”.
  
  “И?”
  
  “На прошлой неделе Квентин купил новый набор отмычек и стал держаться особняком. Я начал задавать ему вопросы. Он начал избегать меня ”. Я указала на ассортимент оружия и темной кожи, составлявших мой вечерний ансамбль — все это увенчано смехотворно большим плащом с капюшоном, чтобы Квентин не узнал меня, если бы заметил. В качестве дополнительной меры предосторожности мои волосы были заплетены в длинную косу и спрятаны под плащом. “Отсюда и ритуал плаща и кинжала”.
  
  “Так что, если он не скажет тебе, что он задумал, ты просто будешь следовать за ним, пока он это делает”.
  
  Я кивнул. “Именно. И вытащи его задницу из огня, если понадобится. После мы собираемся немного поболтать”. Я оглянулся на вход в переулок. Фелан не привел с собой никого из своей команды. Это было удивительно.
  
  “Ты один?”
  
  “Мои люди хотят оказаться в переулке только после того, как они пили всю ночь — или если они кого-то ждут. Даже если бы они знали, что им придется делить этот переулок с тобой, у меня бы назревал мятеж.”
  
  У меня не было ответа на это. Я бы тоже взбунтовался. Мы устроились поудобнее и ждали.
  
  Разговор с Квентином был само собой разумеющимся, но я надеялась, что вытаскивание его задницы из огня не станет частью моего вечера. Хотя, учитывая текущий послужной список Квентина, и то, и другое, вероятно, было в моем ближайшем будущем.
  
  Два месяца назад Квентина наняли украсть изумрудное ожерелье, которое доставляли местному герцогу. Ювелир сообщил герцогу о краже. Его светлости не было дома, но была его жена. К несчастью для всех, кого это касалось, герцогиня презирала изумруды, но они были любимым украшением женщины, которую она подозревала в том, что она была любовницей своего мужа. Дела пошли еще хуже как для герцога, так и для Квентина. Герцог просто удалился в свое загородное поместье. Квентину пришлось три недели прятаться на болотах Дейт. Он вышел оттуда изменившимся человеком. Я думаю, что три недели поедания одних иловых слизней сделают это с тобой.
  
  Я узнал обо всем этом постфактум. Когда Квентин признался мне в рецидиве своей карьеры, он также признал, что работа могла бы сложиться лучше. Мои друзья из городской стражи думали, что склонность Квентина к преуменьшению была превышена только его невезением — или глупостью — в зависимости от того, кого вы спросили.
  
  И все же сегодня вечером он был здесь, собираясь вломиться в дом самого отвратительного некроманта, которого могла предложить Мермейя. Некоторые люди плохо учились. Но я бы сказал, что если Квентин искал участи похуже, чем поедание иловых слизней в болоте, он пришел по адресу.
  
  Прошло около десяти минут, а Квентин даже не дрогнул. Я не могла сказать то же самое о Фелане. Три месяца в море взяли свое. Было кое-что, чем он отчаянно хотел заняться прямо сейчас, и стоять в вонючем переулке, прислушиваясь к своему дыханию, было не так ли.
  
  “Продолжай, Фелан. Здесь не произойдет ничего такого, с чем я не смог бы справиться”.
  
  “Ни за что. Найджел не известен тем, что с пониманием относится к нарушителям границы”.
  
  “Я не вторгаюсь на чужую территорию, это Квентин”. Я одарила Фелана собственной улыбкой. “Кроме того, Найджела нет дома. Если бы это было так, я бы не подпустил Квентина ближе чем на три квартала отсюда.”
  
  “Тогда чего, черт возьми, он ждет?”
  
  “Он”. Я указала на галерею наверху. Высокая, худощавая фигура с единственной лампой величественным шагом прошла по галерее второго этажа, гася на ходу лампы и свечи.
  
  “Управляющий Найджела”, - уточнила я. “У него почти такая же отвратительная репутация, как у его хозяина. Я кое-кого поспрашивала. Каждый вечер одно и то же. Он гасит весь свет перед тем, как лечь спать. Найджел вернется только перед самым рассветом. Он ушел звонить по домам. По какой-то причине его клиенты, похоже, думают, что операции должны проводиться ночью. Поскольку Квентин осторожный тип, он подождет, пока управляющий не доберется до комнаты для прислуги, прежде чем сделать свой ход.”
  
  Выражение лица Фелана указывало на то, что я остро нуждалась в жизни. Я не была полностью уверена, что не согласна с ним.
  
  “Как долго ты наблюдаешь за этим местом?” спросил он.
  
  “Только один раз. Остальное было получено в результате нескольких удачно взятых взяток. Если Найджел не хочет, чтобы его люди сплетничали, он должен платить им лучше ”.
  
  “Есть идеи, чего добивается Квентин?”
  
  “Понятия не имею. Но если Найджелу это близко и дорого, то можешь поспорить, что это короткий список людей, которые хотят этого — или хотят быть где-то рядом с этим ”.
  
  “Так это объясняет твои внезапные материнские позывы”.
  
  “Я здесь только для того, чтобы убедиться, что Квентин не перегибает палку”.
  
  “Я бы сказал, что он уже там. Ты планируешь последовать за ним?”
  
  “Нет, если только что-нибудь не выскочит и не начнет его убивать”.
  
  “Тогда как ты ...?” Начал Фелан. Затем пришло понимание. “Как ты заставил его взять следящий камень?”
  
  “Кто сказал, что я спросила его?” Я плотнее закуталась в плащ. “В большей безопасности, чем кажется. И в качестве дополнительного бонуса Квентин может зайти внутрь, где приятно и тепло, а мы можем остаться здесь, где приятно и воняет ”.
  
  Фелан посмотрел на теперь темные окна галереи. “Я не думаю, что там что-то хорошее”. Он не очень деликатно принюхался и с отвращением посмотрел на свои ботинки. “Или здесь”.
  
  Я проследила за его взглядом и вдохнула свой собственный. Я действительно пыталась не обращать внимания на свои ботинки. Хотя я бы предпочла оказаться в вонючем переулке, чем в доме некроманта. Особенно этот некромант. Однажды я слышала, как место Найджела описывали как неприступное. Мне подходило "Просто жутко". Я думаю, он имел в виду и то, и другое, когда его строил. Не многие люди захотели бы жить в месте, похожем на мавзолей, но ведь Найджел не был большинством людей.
  
  Мою спину начало сводить судорогой, и я переместила свой вес, пытаясь устроиться поудобнее. Чем больше я извивалась, тем хуже становилось. Я ненавидела слежки. Мое тело плохо реагировало на сидение или стояние в течение длительных периодов времени. Затем наступила скука. Я почти надеялась, что стюард Найджела проснется, отправится на поиски ночного перекуса и найдет Квентина. По крайней мере, я смогу что-то сделать.
  
  То, что я на самом деле не ожидал никакого насилия сегодня вечером, не означало, что я не был к нему готов. Я не совсем то, что вы назвали бы физически устрашающим. Благодаря моей эльфийской крови, я достаточно высок, но мои тонкие кости и стройное телосложение больше приспособлены для бега, чем для боя. Для тех случаев, когда скорость или заклинания кого-то не обескураживали, я хранил всевозможное интересное оружие, в основном разновидность холодного, разложенное тут и там.
  
  Квентин был даже меньше меня и жилистый — и мог обнаружить неприятности быстрее, чем магнит может найти истинный север. Хотя, учитывая район города, в котором мы находились, мне, скорее всего, придется прибегнуть к моему альтернативному арсеналу.
  
  Я пользуюсь магией с приличными способностями, хотя большинство волшебников посмотрели бы на это свысока и назвали бы то, что я делаю, салонными фокусами. В дополнение к моим навыкам поиска, я могу перемещать небольшие предметы силой мысли, поддерживать свой образ в месте, которое я только что покинул, и мои щиты прямо там, с лучшими. На первый взгляд, это не самое могущественное колдовство, но, на мой взгляд, его силу переоценивают — плюс я знаю, как сражаться грязно, магически и иным способом. Этого всегда было достаточно, чтобы сохранить мне жизнь. Опаленные края не в счет.
  
  Чего я не могу, так это манипулировать волей других, влиять на погоду, общаться с мертвыми или воскрешать их, превращать неблагородный металл в золото, заглядывать в будущее или использовать любые другие навыки, которые другие волшебники превращают в способ зарабатывать на жизнь. Не то чтобы я не попробовал несколько. Я думаю, что слова “молодой” и “глупый” во многом объясняют эти усилия. Однажды я даже попробовал пиромантию, но чуть не поджег свою кошку. Прошло по меньшей мере шесть месяцев, прежде чем он перестал убегать каждый раз, когда я чиркал спичкой.
  
  Я больше не могла видеть Квентина, но это не означало, что я не знала точно, где он был.
  
  “Он внутри”, - сказала я Фелану. “И он не ставил никаких оберегов”.
  
  “В твоих устах это звучит как что-то плохое”.
  
  “Это нехорошо. Работодатель Квентина либо отключил защиту Найджела заранее, либо у Квентина есть генчарм”.
  
  Фелан точно не выглядел просветленным. “Что именно?”
  
  “Талисман, который отключает чары. Квентин мог пройти прямо через все чары в этом доме и не издать ни звука. Проблема в том, что вы должны заранее знать, какие чары используются. Тому, кто это сделал, понадобилась бы внутренняя информация.”
  
  Фелан пожал плечами. “Значит, кто-то подкупил одного из слуг Найджела. Ты тоже”.
  
  “Я только что ознакомился с рутиной ведения домашнего хозяйства. Квентин, очевидно, получил дом. Кому-то там действительно не нравится их босс. Найджел не будет счастлив.”
  
  “Значит, он не из тех, кого можно любить. Я бы предположил, что не многие некроманты такие. Ты можешь отследить его?”
  
  Я рассеянно кивнул. Я видела больше, чем просто Фелана.
  
  Квентин сейчас был в главной части дома. Отслеживающий камень только позволяет узнать местоположение носителя, обычно без каких-либо подробностей относительно того, что они видят. Могли быть случайные вспышки изображения, но это случалось только с магически чувствительными носителями, или теми, кого вы знали очень хорошо. Квентин не был чувствительным типом, магически или иным образом. Очевидно, я знал его достаточно хорошо, потому что с его точки зрения я получил смутное видение лестницы, ведущей на второй этаж. Никаких оберегов. Никаких притаившихся стюардов. Похоже, у Квентина был хороший генчарм. Возможно, нам с Феланом не придется бросаться на помощь в конце концов. Но у меня все еще было твердое намерение сесть с Квентином для очень долгого разговора, когда все это закончится, и если мне понадобятся дополнительные мускулы, чтобы удержать его, пока мы будем болтать, так тому и быть.
  
  Квентин направился прямиком к тому, что выглядело как официальная приемная на первом этаже. Он пересек комнату, подошел к стене, нажал на что-то, чего я не могла видеть, и обнаружил потайную лестницу. Интересно. Квентин активировал крошечный световой шар на внутренней стене, осветив крутую полированную деревянную лестницу. Роскошный ковер темно-малинового цвета тянулся по центру. На вкус Найджела все это было чересчур. Возможно, избранные знатные клиенты тоже видели эту часть дома. Наверху лестницы была дверь с экранированной панелью, которая была достаточно большой, чтобы через нее можно было заглянуть. Квентин заглянул внутрь, и я тоже. Украшенная резьбой кровать доминировала в комнате. Я обнаружил, что ухмыляюсь.
  
  “Что?” Спросил Фелан.
  
  “Просто забавный факт, который стоит знать и которым можно поделиться. За воскрешение мертвых родственников цезолийских придворных нужно платить не так уж много. Похоже, Найджел дополняет свой доход небольшим шантажом ”.
  
  Квентин обыскивал комнату Найджела и делал это очень эффективно и профессионально для исправившегося вора. Кто-то оставался на тренировке. Он только что обнаружил отделение в изголовье кровати, в котором лежала куча маленьких коробочек и бумаг. Он достал шкатулку из белого камня. Вся она уместилась у него на ладони. Оно было запечатано черным воском, но печать была сломана. Квентин открыл коробку.
  
  Мир взорвался. Или, по крайней мере, мой уголок его.
  
  Я обнаружил, что стою на четвереньках, как будто получил гигантским кулаком в живот. Если в переулке и был воздух, я не мог его найти. Мое зрение поплыло, и боль пронзила глаза. Я услышал чей-то стон. Думаю, это был я. Я качнулся вперед, мой лоб врезался во что-то, что я не хотел идентифицировать, его вонь - единственное, что удерживало меня от потери сознания. Я смутно почувствовала руки Фелана на своих плечах, поднимающие мое лицо из грязи. У меня кружилась голова, меня подташнивало, и мне хотелось внести свой вклад в груду объедков рядом со мной.
  
  “Остановись”, - выдавила я.
  
  Фелан перестал подниматься, но не отпустил. Я была благодарна. Не думаю, что смогла бы удержаться на ногах самостоятельно. Я медленно подняла голову, пока мои глаза не оказались на уровне улицы. Я сопротивлялась импульсу набрать воздуха в легкие. Я сделала несколько ровных вдохов. Мое зрение начало проясняться.
  
  “Рейн?” Он казался обеспокоенным. Это сделало нас двоих.
  
  Я попыталась ответить, но мой рот был слишком занят дыханием.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Я подумал о том, чтобы кивнуть, но передумал. “Думаю, что да”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я думаю, Квентин только что нашел то, что искал”.
  
  К сожалению, я был прав. Иногда я ненавижу, когда это происходит. Квентин не проявлял никаких признаков того, что собирается положить что-бы-там-ни-было обратно в коробку, и у меня слишком сильно болела голова, чтобы поддерживать с ним контакт, пока он этого не сделает. Прекрасно. Я прервал контакт. Он был предоставлен самому себе. Я предположил, что он сделал все, зачем пришел, и скоро выйдет. Я сел спиной к стене переулка, посмотрел на дверь, в которую он вошел, и сосредоточился на дыхании. Дышать было хорошо.
  
  Ни одна сигнализация не сработала, ни в комнатах для слуг, ни где-либо еще в доме не зажглись лампы. На улице было тихо. Несколько человек, проходивших по переулку с достаточным магическим талантом, чтобы видеть сквозь мои щиты, вероятно, подумали, что я либо пьян, либо меня только что ограбили. В любом случае, никто не остановился, чтобы спросить.
  
  “Что его удерживает?” Спросил Фелан.
  
  Стекло разбилось вдребезги. Их было много. Казалось, что они доносились из задней части дома Найджела. За этим последовали крики. Я узнала голос Квентина. Это звучало так, как будто он нашел своего хорошего друга Беду, и они самостоятельно вышли из спальни Найджела. Фелан помог мне подняться на ноги, а затем побежал к задней части дома. Я сбросил свой плащ и последовал за ним, как мог. Учитывая, как я себя чувствовал, моя идея бега больше напоминала стремительную пробежку. Теперь нет смысла беспокоиться о том, чтобы разбудить соседей.
  
  Неудивительно, что Фелан первым добрался до задней стены. Он плавно поднялся на вершину и остановился, что мой кузен делал редко. Фелан признавал только одно направление, и это было движение вперед.
  
  “Шаманы гоблинов”, - сказал он.
  
  Это было неожиданно. Я тяжело поднялся рядом с ним. Насколько я был обеспокоен, существовало два типа шаманов—гоблинов - один хороший, а другой плохой. Эти конкретные носили черные одежды с серебряной подкладкой. Кринсани. Новые знакомые Квентина были плохими людьми. Почему я не была удивлена?
  
  Кринсани были древним тайным обществом гоблинов и военным орденом с еще более устаревшими политическими идеями. Кредо кринсанианцев было простым. Гоблины были созданы, чтобы править, и если кто-то не соглашался, им не суждено было жить. Те, кто не соглашался, включали в себя все остальные расы. К сожалению, умы, стоящие за кринсани, не были простыми или лишенными влияния. Некоторые из самых могущественных семей аристократии гоблинов были тайными членами кринсани. Новый король гоблинов был кринсани и гордился этим. Так что пройдет совсем немного времени, прежде чем остальная часть знати старой крови поменяет свое тайное членство на открыто модное.
  
  Найджел ненавидел всех гоблинов, хороших или плохих, так что можно было с уверенностью сказать, что эти четверо не были приглашенными гостями. С другой стороны, Квентин тоже не был. Но они все были на балконе спальни Найджела. Квентин сделал единственное, что мог сделать в его ситуации человек, не прибегающий к заклинаниям: он прыгнул. Расстояние было неплохим. Тоже не из приятных. Но это можно было пережить, и его шансы были выше, чем оставаться там, где он был. К счастью, Найджел любил кустарники. Это дало Квентину возможность расплющиться рядом с собой, когда он приземлился.
  
  Шаманы не последовали за ним, но четверо безупречно вооруженных и бронированных гоблинов последовали. Они без особых усилий перепрыгнули через перила и приземлились по-кошачьи на землю внизу, совершенно не задев кусты, преодолев расстояние до середины сада примерно за половину времени, затрачиваемого Квентином. Квартет явно не был уличными головорезами, и они не пытались скрыть свою форму. Стражники храма Кринсани. Когда Квентин наткнулся на неприятности, он не стал валять дурака.
  
  Квентин бежал к задней стене и к нам. Казалось, он рад нас видеть. В этом нет ничего удивительного. Но четверо гоблинов догоняли его, и Квентин ни за что не добрался бы до стены, прежде чем они его поймают. Я выругалась и перелезла через верх, совершив шаткое приземление на лужайку внизу. Фелан был прямо за мной. Квентин повернулся к нам спиной, оставляя себе достаточно места для маневра, и вытащил пару длинных кинжалов.
  
  Четверо гоблинов были крупнее и быстрее, чем мне бы хотелось. Но противники, как и семья, были тем, кого ты не мог позволить себе выбрать самостоятельно. Поняв, что намерением Квентина было сражаться, а не убегать, гоблины замедлились, каждый неторопливо вытаскивал похожую на косу саблю. Они видели Фелана и меня, но, похоже, это не оказало негативного влияния на их моральный дух.
  
  Гоблины, как правило, были высокими, с длинными конечностями и мускулистыми, как у эльфов. Этот квартет не был исключением. Черты их лица были угловатыми, большие глаза темными, а кончики ушей чуть более выражены, чем у эльфов. Их бледно-серая кожа подчеркивала их самую отличительную черту — пару клыков, которые предназначались не только для декоративного использования. То, что гоблин улыбнулся вам, не означало, что он хотел дружить. Опасность не умаляла привлекательности расы — некоторые сказали бы, что она подпитывала ее. Я думаю, вся эта извилистая грация и экзотическая красота могут заставить вас многое упустить из виду, и вокруг бегало множество детей-полукровок, чтобы доказать это. Некоторые говорили, что эльфы и гоблины произошли от общего предка; теория, горячо опровергаемая древней кровью обеих рас.
  
  Полная луна давала более чем достаточно света для сражения. Я уверен, что гоблины попытались бы заманить нас в тень сада Найджела. Они могли бы попытаться, но единственное место, куда я собирался вернуться, было через стену, когда все закончится. Не то чтобы я плохо видел в темноте, но гоблины могли видеть лучше. То, что эльфу или человеку казалось кромешной тьмой, для гоблина было светло как днем, что, конечно, означало, что идеальным временем для скрещивания клинков с гоблином был полдень при полном солнце. Я не думал, что гоблин, который отделился от группы и двигался ко мне, захочет перенести встречу. Жаль.
  
  Они рассыпались веером, окружая нас. Двое храмовых стражников сосредоточили свое внимание на Фелане. Очевидно, они увидели в нем большую угрозу. Я не думаю, что он был польщен. Тот, кто выбрал меня в партнеры по танцам, ухмыльнулся, обнажив пугающе острые клыки. На его лице, обрамленном длинными черными волосами, было несколько шрамов. Это сказало мне, что он совершал ошибки в прошлом. Хорошо. Надеюсь, я смогу помочь ему создать хотя бы еще одну.
  
  Он сделал круг и провел ложную быструю колющую атаку. Он был еще несерьезен, и я не заглотил наживку. Они не собирались убивать нас быстро. Пока все оставалось тихо, а их работа не прерывалась, они хотели сначала поиграть. Я был согласен с тишиной, но у меня не было намерения быть чьим-либо вечерним развлечением. У этой игрушки были зубы.
  
  Гоблины носили выделанную кожу, покрытую комбинацией пластин из вороненой стали и чешуйчатой брони. Единственная змея из эмблемы кринсани поблескивала яркой красной эмалью над сердцем. Травление на стали делало броню хрупкой, но я знал лучше. Было несколько уязвимых мест, но до них было практически невозможно добраться, не порезавшись в процессе. Здесь требовались осторожность и терпение. К сожалению, я не был хорошо известен ни тем, ни другим качеством. Я медленно выдохнул и заставил себя расслабиться. Позволил гоблину сделать первый ход.
  
  Первый порез пришелся на мой левый бок, возле ребер. Он предназначался для раздражения и проверки моей защиты, а не для нанесения серьезного урона. Я парировал это своим кинжалом, но не поддался на ответный удар. Пока нет. Гоблин был вне пределов моего досягаемости, и мне пришлось бы полностью повернуться спиной к одному из двух других, окружавших Фелана. Я не хотел узнавать о трудном пути, которым гоблины были готовы поделиться.
  
  Ухмылка гоблина померкла. Он бросился к моим ногам, но в последний момент направил острие клинка мне в живот. Я отпрыгнул назад и сумел отразить клинок, но едва-едва. Ухмылка гоблина вернулась. Он снова играл, а я нет.
  
  Я атаковал, чего он явно не ожидал. Храмовый стражник отступил, но недостаточно быстро. Моя рапира метнулась вперед, давая мне как раз тот размах, в котором я нуждался. Клинок проник только на верхний дюйм, но этого было достаточно. Я ударил туда, где его броня прогнулась в верхней части ноги, рядом с пахом. Лицо гоблина побледнело от боли и удивления, и низкое шипение вырвалось из-под его стиснутых зубов. Его клинок опустился. Он целился в мою руку с мечом, но вместо этого оторвал приличный кусок от одного из любимых розовых кустов Найджела. Я схватил левой рукой в перчатке падающую ветку и ударил ею. Изогнутые шипы прочертили борозды на незащищенном лице гоблина, и меня угостили языком, который, как вы и не ожидали, он выучил в храме.
  
  Я отскочил назад, когда клинок гоблина рассек пространство, которое я только что освободил. Боль и внезапное отсутствие цели вывели его из равновесия, и я подсунул кончик своей рапиры под секцию бронированной чешуи, соединяющей его грудную и спинную пластины. Его инерция движения вперед пробила клинок насквозь. Рывок и резкий поворот моего запястья извлек мой клинок, когда мертвый гоблин соскользнул на землю.
  
  Квентин стоял, прислонившись к яблоне, темно-русые волосы падали ему на глаза, его обычно загорелое лицо побледнело. Я не видел на нем крови, чего нельзя было сказать о его противнике. Гоблин растянулся на траве, один из метательных кинжалов Квентина торчал из его горла.
  
  Фелану все еще приходилось сражаться с одним гоблином, и этот проявлял больше осторожности, чем его мертвый товарищ. Мой кузен был вооружен только кинжалом, его рапира торчала из груди мертвого гоблина, вероятно, зацепившись за ребро. Я раздумывал, не бросить ли ему один из своих клинков, когда оставшийся гоблин атаковал, двигаясь быстрее, чем, как я думал, имеет право любое смертное существо. Фелан увернулся от первого удара и нырнул к сабле мертвого гоблина, лежащей в траве. Он перекатился, ударившись о землю, похожее на косу лезвие гоблина просвистело там, где мгновением раньше была голова моего кузена. Фелан схватил саблю и занес ее, рассекая небронированное бедро существа. Это был не смертельный удар, но он выиграл ему немного времени.
  
  Мой противник был покрыт шрамами до того, как я добрался до него. У нападавшего Фелана были высокие скулы и красивые, угловатые черты лица представительницы древней крови. Шрамов не было, и, без сомнения, гоблин гордился своим лицом. Именно туда Фелан нанес удар. Гоблин парировал, но это не было чистым отклонением. Сабля Фелана рассекла открытое ухо существа. Затем мой кузен последовал за криком гоблина, сильно ударив коленом в пустоту.
  
  Тишина больше ни для кого не была приоритетом, поскольку гоблин корчился на земле, зажимая свое порезанное ухо, среди прочего. Залаяли собаки, и вдалеке послышались свистки, когда стража была поднята по тревоге.
  
  Я почувствовала, как что-то ползет в воздухе вокруг нас. Я посмотрела в сторону дома.
  
  Шаманы-гоблины не сделали ни малейшего движения, чтобы присоединиться к нам в саду. Им это было не нужно. Я не мог слышать слов заклинания, которое они плели, но я мог чувствовать, что оно творило. Сила нарастала, и мы не хотели быть здесь, когда они высвободят ее. Это было особенно отвратительно и превратило бы нас в тлеющие трупы, если не в пепел. У меня не было намерения превращаться в мульчу для роз Найджела. Были более быстрые заклинания, но, судя по всему, шаманы забавлялись сверх скорости.
  
  Я мог бы защитить нас, если бы пришлось. Я был уверен в своей способности уберечь нас от поджаривания, но я был менее уверен в том, что смогу нанести урон трем шаманам кринсани. Сейчас было не время для драки — сейчас было время убираться отсюда к чертовой матери. Но их заклинание подходило к завершению, так что это было не мое решение.
  
  Они не ожидали, что на них нападут, поэтому не тратили впустую энергию, защищая себя. Их магические штаны не собирались опускаться ниже, чем они были прямо сейчас. Мне не нужно было разрушать их чары, просто их концентрацию. Мой нос уже подсказал мне, что садовник Найджела сегодня вносил удобрения; мои глаза обнаружили, что он любезно оставил ведро указанного удобрения для моего пользования и наслаждения.
  
  Я мог перемещать небольшие предметы силой мысли. Ведро с навозом было небольшим предметом.
  
  Я швырнула ведро — и его содержимое — в сторону балкона. Что касается защитных заклинаний, то они не были мощными, они определенно были некрасивыми, но они выполнили свою работу. По крайней мере, шаманы-гоблины были отвлечены. Самое большее, у них отбили охоту пытаться поджарить нас. Они также выглядели так, будто превращение меня в розовую мульчу было самым приятным, что они хотели сделать, но я не собиралась оставаться поблизости и выяснять наверняка.
  
  В окнах соседних домов зажегся свет, и еще больше гоблинов перелезло через стену за садом. Они носили выделанную кожу и доспехи из вороненой стали и владели клинками из той же прекрасной стали — такую сталь и кожаную отделку могли позволить себе только королевские слуги. К шаманам на балконе присоединились еще храмовые стражники. Как ни странно, гоблины из дома не выглядели счастливыми, увидев гоблинов из сада. Разногласия в рядах? Противостоящие фракции? В любом случае, мы не собирались оставаться здесь, чтобы приветствовать новичков.
  
  Фелан использовал ногу, чтобы упереться в тело мертвого гоблина, высвободил свой зажатый клинок и направился к стене. В первый раз преодолеть вершину было намного проще, но опять же, выживание - мощный мотиватор. По другую сторону стены начинался узкий переулок. Когда все закончилось, у меня было чувство, что гоблины будут преследовать нас только до сих пор. Я знал Мермейю. И Мермейя кишела людьми и эльфами, которые с радостью подали бы стражам храма Кринсани свои плоды на блюде.
  
  Я перемахнула через верх и упала на землю, поскользнувшись на чем-то, что у меня не было времени или желания идентифицировать. Квентин последовал за мной, и я воспользовалась этой возможностью, чтобы наложить на него руки. Это были не особенно нежные руки, но потом, после драки с гоблинами, которые хотели моей смерти только потому, что я знала Квентина, я была не в особенно нежном настроении.
  
  Квентин задыхался, пытаясь восстановить дыхание. “Я должен добраться до Саймона Стокена”.
  
  “Что ты принял?”
  
  Выражение лица Квентина было чем-то средним между простой паникой и элементарным ужасом, вероятно, навеянным гоблинами, а не мной. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Я встряхнула его. “Что в коробке?”
  
  Он вытащил цепочку из-под рубашки. На ее конце вращался простой серебряный амулет. “Ты имеешь в виду это?”
  
  Я поморщился, ожидая повторения моего опыта в переулке. Но боли не было. Не было позывов к тошноте. Я также не мог поверить своим глазам.
  
  “Что такое с тобой и ожерельями!”
  
  Фелан опустился рядом с нами. Он не мог поверить, что мы все еще там.
  
  “Вперед!”
  
  Помимо встречи с Саймоном Стокеном, я не знала, каковы были планы Квентина. Но если это включало еще одно длительное пребывание на болоте Дейт, он был предоставлен сам себе. Дружба зашла так далеко.
  
  
  Глава 2
  
  
  Мало что пробуждает защитные инстинкты мужчины так, как нечестно добытый товар.
  
  Для всех, кому здесь было нечего делать, район восточной набережной Мермейи был местом, которого лучше избегать после наступления темноты. Скорее всего, если человек убил, чтобы заполучить определенные предметы, у него не было угрызений совести перед убийством, чтобы сохранить их подольше, по крайней мере, до тех пор, пока он не сочтет нужным продать их с приличной прибылью.
  
  Склады на набережной были полны ценностей сомнительного происхождения, и на них работали те, в чьи обязанности входила их охрана. Мы трое знали большинство из них, а они нас. Но я не затаила дыхание, рассчитывая на чью-либо помощь. Если кто-то принес с собой неприятности в порт, скорее всего, они сами навлекли их на себя и должны были справиться с этим таким же образом.
  
  Саймон Стокен вел дела на небольшом складе в центральной части города, на набережной. Первоклассные локации примыкали к лагуне для более легкой и незаметной погрузки и разгрузки грузов, но, поскольку большая часть бизнеса Стокена велась из богатой казны центрального города, его далеко не идеальное местоположение вполне соответствовало его потребностям, как и его прикрытие в качестве виноторговца. Если это был редкий винтаж, Стокен мог достать его для вас — за определенную цену. Как и у многих торговцев в Мермейе, самые ценные партии Стокена никогда не попадались на глаза городским налоговым агентам.
  
  Центральному городу Мермейи также выпала сомнительная честь быть финансовым центром семи королевств. А там, где были деньги, были и творческие применения, и злоупотребления. Мермейские займы финансировали войны, перевороты, измены, убийства — все строительные блоки цивилизованного общества.
  
  Мы быстрым шагом шли по теням Белакант-Уэй, в одном квартале от склада Стокена. Хотя быстрый темп был нормальным в это время ночи при обычных обстоятельствах, сегодняшнюю ночь вряд ли можно было назвать нормальной. Обычные опасности на берегу включали в себя срезание кошельков и садовых убийц, а не стражу храма кринсани и драгоценности, от которых у меня сводило живот.
  
  Я не чувствовала, что кто-то следует за нами. Это была первая хорошая вещь, которая произошла за весь вечер. Это также стало идеальным временем для начала разговора, который я хотела провести с Квентином.
  
  “Подождите”, - сказала я Квентину и моему кузену.
  
  Фелан остановился. Квентин явно не хотел.
  
  “Мне нужно доставить это Стокену”, - возразил он.
  
  “Еще несколько минут ничего не изменят”, - сказал я ему. “И я не уверен, что ты должен отдавать эту штуку Саймону Стокену. Мы с Феланом вляпались в это, хотим мы того или нет...
  
  “А мы нет”, - сказал Фелан.
  
  “Так что, я думаю, мы заслуживаем знать, что происходит”.
  
  Квентин не сделал ни малейшего движения, чтобы просветить нас.
  
  Я скрестила руки на груди. “Сейчас было бы неплохо”.
  
  Голубые глаза Квентина метнулись к складу позади нас, как будто он ожидал, что гоблины выпрыгнут из стен. Я никогда не видела его таким нервным, и мы были во множестве ситуаций, когда у него было достаточно возможностей. Это было совсем не похоже на Квентина, и мне это не нравилось. Его таинственный работодатель только что занял первое место в моем списке наименее любимых людей.
  
  “Примерно неделю назад Саймон связался со мной по поводу работы”, - сказал Квентин, быстро говоря. “Я встречаюсь с ним, он рассказывает мне, чего хочет клиент и сколько он готов заплатить, чтобы получить это. Это были хорошие деньги. Действительно хорошие. Затем Саймон говорит мне, в чей дом я собираюсь вломиться. Я говорю ему, чтобы он забыл об этом, никакой сделки. Вот тогда он вручает мне письмо. Говорит, что человек, который хочет нанять меня, сказал отдать мне письмо, если я откажусь от работы. Итак, я прочитал его.” Квентин сделал паузу, чтобы набрать воздуха, и его челюсть сжалась. “Давай просто скажем, что письмо изменило мое мнение”.
  
  “Что в этом было?” Спросил Фелан.
  
  “Я не говорю. Но это не имеет никакого отношения к тому, что произошло там”.
  
  Я знал, что это, вероятно, неправда, но я не собирался форсировать события, по крайней мере, не сейчас. “Стокен сказал вам, кто был клиентом?”
  
  “Человек по имени Динтен Ронк”, - сказал Квентин. “Утверждал, что он серебряник из Лаэрина. Саймон слышал о серебрянике с таким именем. В прошлом месяце его части были найдены засунутыми в бочку в доках Лаэрина. Человек, который появился у Саймона, возможно, был подделкой, но его золото было достаточно настоящим, поэтому Саймон не задавал слишком много вопросов. Он ухмыльнулся. “Не хотел отпугнуть платежеспособного клиента”.
  
  “Был ли самозванец Динтен Ронк тоже человеком?” Я спросил.
  
  Квентин пожал плечами. “Насколько я знаю. Саймон не говорил иначе, и он бы, по крайней мере, упомянул об этом. Не то чтобы он имел что-то против нелюдей. Саймон ведет дела со всеми ”.
  
  “Включая гоблинов?” Спросил Фелан.
  
  Квентин бросил нервный взгляд в ту сторону, откуда мы пришли. “Не те гоблины”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, зачем кринсани нужен амулет?” Я спросил.
  
  “Я даже не знал, что там был амулет. Моей задачей было достать шкатулку. Саймон не сказал мне, что внутри. Я спросил. Он сказал, что клиент либо сам не знал, либо просто не хотел ему говорить. ”
  
  “Так почему ты не принес шкатулку?” Спросил Фелан.
  
  “Я уронил это, хорошо?” Голос Квентина повысился примерно на две октавы. “Вид гоблинов, появляющихся из ниоткуда, может заставить тебя все бросить. Амулет был у меня в руке, и я решил, что это то, чего они все равно хотели. Если я умру, клиент не получит свой товар, а я не получу остаток своих денег, поэтому я выпрыгнул из окна. Встреча с гоблинами тоже может заставить тебя это сделать ”.
  
  Я не сомневался в этом, но я сомневался в части о гоблинах, появляющихся из ниоткуда. Они должны были откуда-то взяться, и поскольку они были кринсани, им не нужна была дверь, чтобы войти. Я знала это. Квентину это было не нужно. Нет смысла пугать его больше, чем он уже был.
  
  “Гоблины видели, что у тебя был амулет?” Я спросил.
  
  “Я не знаю”. Он выглядел немного смущенным. “Это стало своего рода хаотичным”.
  
  Крики Квентина, беготня и выпрыгивание из окон, безусловно, квалифицируются как беспорядок.
  
  “Что ж, если ни Стокен, ни клиент не ожидают амулет”, - сказала я, старательно принимая свой лучший рациональный тон, - “тогда они не будут разочарованы, когда его не получат”.
  
  “Что ты хочешь сказать?” Квентин очень хорошо знал, и, судя по тому, как сузились его глаза, ему это ни капельки не понравилось.
  
  “Это было у Найджела Никабара”, - сказал я ему. “Кринсани хотят этого. Я не знаю, что это за амулет и что он делает, но если кринсани хотят его заполучить, вероятно, будет плохо, если они его получат.”
  
  Квентин начал говорить, и я подняла руку. “Выслушай меня. Просто расскажи Стокену о гоблинах. Скажи ему, что ты уронил шкатулку и не знаешь, что с ней случилось после этого. Это не ложь.”
  
  “А как насчет моих денег?”
  
  “Что насчет этого?”
  
  Квентин и Фелан посмотрели на меня так, будто я только что произнесла самое отвратительное богохульство, какое только можно вообразить.
  
  “Я получил двадцать золотых тенари”, - сообщил мне Квентин. “Вперед”.
  
  Фелан присвистнул. “Ради этого я бы прогулялся по дому Найджела ночью”.
  
  “Я собираюсь получить еще пять, когда доставлю товар, и еще пять, если доставлю его до рассвета”. Квентин сделал два шага в направлении склада Стокена. “Так что я немного спешу. Если мы сможем двигаться дальше, я смогу получить свои деньги, и мы все сможем вернуться домой”.
  
  Я не двигался. “Ты имеешь в виду, когда ты доставишь коробку?”
  
  До Квентина начало доходить, и мысль о том, что ему могут не заплатить за доставку амулета, а не шкатулки, стала последним ударом по и без того плохой ночи. Я чувствовал себя одинаково плохо из-за того, что сообщил ему эту новость, но я чувствовал бы себя еще хуже, если бы амулет был распродан у нас из-под носа до того, как я узнал, чего от него хотят кринсани — или, точнее, чего от него хотел Сарад Нукпана.
  
  Сарад Нукпана был великим шаманом Кринсани. Он также был психопатом-садистом. Я достаточно долго работал на герцога Маркуса Севелиана, чтобы убедиться в этом неоднократно.
  
  Маркус был главой эльфийской разведки в Мермейе. Мне хотелось бы думать, что он нанял меня в качестве консультанта из-за моих превосходных навыков поиска, но я знаю другое. Маркус думал, что мое родство с преступниками помогло мне познать преступный ум. Это не всегда было правдой, но я была не из тех, кто отказывает постоянному, хорошо оплачиваемому клиенту только потому, что он ранил мои тонкие чувства. По правде говоря, если это можно было забрать, оторвать или каким-либо образом украсть, моя семья в тот или иной момент удирала с этим. К сожалению, среди похищенных товаров иногда были люди. Это не то, чем я горжусь, но и не то, что я могу отрицать.
  
  Большая часть моей работы на Маркуса заключалась в поиске похищенных эльфов — дипломатов, агентов разведки, различных дворян. Именно к таким людям менее разборчивые члены моей семьи хотели бы прибрать к рукам жаждущих выкупа. Хотя большинство пропавших эльфов, которых Маркус хотел, чтобы я нашел, были похищены людьми, которых не интересовал выкуп. Я думаю, чем больше у тебя было денег, тем дешевле была жизнь.
  
  И я знал из лучших источников, что никто не ценил жизнь ниже, чем Сарад Нукпана.
  
  Я слышал истории от некоторых агентов Маркуса, которые видели гнилые плоды трудов Нукпаны вблизи и лично. Несколько агентов Маркуса были гоблинами. Они знали великого шамана Кринсани как человека с мягким голосом, культурного и вежливого, обладающего огромным интеллектом. Эльфийские агенты рассказали другую историю. Одного из них держали напротив другой камеры, где Нукпана допрашивал заключенного-человека. Нукпана болтал так, как будто устраивал коктейльную вечеринку, — пока он проводил небольшую ознакомительную операцию. Его заключенный / пациент проснулся. Эльфийский агент сказал, что крики продолжались дольше, чем он думал возможно. Приятная беседа продолжалась даже после того, как прекратились крики. Одна только эта история заставляла меня просыпаться в холодном поту в течение нескольких недель.
  
  “Но это был амулет, который они действительно хотели”. Квентин с растущим отчаянием переводил взгляд с одного из нас на другого. “Верно?”
  
  “Возможно”. Ответил я. “Но Стокена может потребоваться некоторое убеждение. Тогда ему придется вернуться к клиенту за подтверждением. Все это приведет к задержке вашего платежа. В то же время вы не можете вернуть амулет без надлежащей оплаты. Стокен, как бизнесмен, понял бы это. Это просто нехороший бизнес ”.
  
  “Для меня это имеет смысл”, - добавил Фелан.
  
  Квентин бросил предательский взгляд на моего кузена. “Тебе не обязательно было вламываться в тот склеп, который Найджел Никабар называет домом”. Его страх, испытанный ранее вечером, был прочно заменен моральным возмущением и жадностью. “У тебя не было гоблинов, которые прыгали на тебя из воздуха. Ты не—”
  
  “ Сражаться со стражниками-кринсани, чтобы тебя не разрезали на куски за раз?” Голос Фелана был мягким и низким. Это был голос, который его враги никогда не хотели слышать. Он встал лицом к лицу с Квентином. “Кое о чем я начинаю сожалеть”.
  
  Квентин поднял обе руки и отступил назад. “Не то чтобы я неблагодарный, но—”
  
  “Звучит именно так”. Фелан не отступил. Отступление - не та концепция, с которой моя семья слишком хорошо знакома. Если мы взяли на себя труд застолбить землю или воду, мы оставим это.
  
  Я раздраженно вздохнула и вмешалась. “Просто расскажи Стокену, что произошло. Но не показывай ему амулет. На данный момент вообще не говори ему, что было в шкатулке. С другой стороны, просто чтобы не поддаваться искушению, почему бы тебе не отдать мне амулет? Я сохраню это, пока ты не закончишь разговор со Стокеном ”.
  
  “Ты уверен, что это хорошая идея?” Спросил Фелан.
  
  Я знала, о чем он думал, потому что я уже думала об этом. Последнее, чего я хотела, это повторить свою реакцию в переулке, когда Квентин открыл коробку. Но когда он помахал самим амулетом перед моим лицом, ничего не произошло. Возможно, дело было в шкатулке или заклинании, охраняющем шкатулку. В любом случае, я хотел убедиться, что Квентин не отдал амулет Саймону Стокену. Если Стокен размахивал мешочком с золотом перед лицом Квентина, амулет считался пропавшим.
  
  Квентин выглядел сомневающимся. “Ты вернешь это?”
  
  “Да, я верну это”. В конце концов. Как только я узнаю, что это было. И если бы я обнаружил, что мне нужно сохранить ее, чтобы она не попала в руки Сарада Нукпаны, я бы заплатил Квентину остаток его гонорара. Или это сделал бы Маркус Севелин. Для эльфийского герцога тридцать золотых тенари были мелочью на карманные расходы. Я не мог сказать то же самое о себе. Информация была профессиональной любезностью, которую мы с Маркусом оказывали друг другу на протяжении многих лет. Если я случайно натыкался на что-то, что могло заинтересовать Маркуса, я давал ему знать, и эльфийский герцог делал то же самое для меня.
  
  Я знал, что Маркуса заинтересует все, что интересует Сарада Нукпану.
  
  Квентин снял цепочку через голову и протянул ее и амулет мне. Я поколебалась, прежде чем действительно прикоснуться к нему. Осторожность никогда не была для меня чем-то плохим. Я взяла его у Квентина за цепочку, и серебряный диск медленно завертелся на конце. Спереди и сзади была резьба, но я не мог разглядеть никаких деталей. Амулет блеснул, когда я прикоснулась к цепочке. Просто отражение уличных фонарей — и гул, который я слышал, был всего лишь плодом моего воображения. Металл не издавал шума, если по нему не ударять. И даже если бы он мог жужжать, это жужжание не звучало бы самодовольно.
  
  “Ты что-нибудь слышишь?” Спросила я Фелана, не отрывая глаз от амулета.
  
  Он странно посмотрел на меня, затем оглянулся назад в поисках признаков преследования. Их не было, но он знал это. “Нет, а ты?”
  
  “Неважно. Просто мое воображение”.
  
  Я надел цепочку на голову, и когда амулет не попытался прожечь дыру в моей куртке, я спрятал его вместе с цепочкой под рубашку. Металл был теплым на моей коже. Я сказала себе, что тепло осталось от тела Квентина. Возможно, если я продолжу говорить себе это, я начну в это верить.
  
  Главный вход на склад Саймона Стокена обычно охраняли по меньшей мере двое мужчин. Обычно дела шли лучше, если они знали тебя. Я узнал первого охранника, но не второго, дежурившего вместе с ним. Оба признали Квентина, и тот, кого я не знала, открыл ему дверь. Охранники Стокена были надежными людьми до тех пор, пока он держал их кошельки полными; и при том, как хорошо шел бизнес, денег хватало, чтобы заплатить за хорошую помощь. Квентин вошел внутрь. Мы остались снаружи, вне поля зрения.
  
  Прошла минута или около того. Квентин, должно быть, уже прошел половину склада. Офис Саймона Стокена находился в дальнем углу. Я переместил свой вес с одной ноги на другую и поправил перевязь на плече. Затем я перенес свой вес обратно. Мне внезапно стало неуютно в собственной шкуре. Я посмотрел вниз на свои руки. Один из них действительно дернулся. Я оглянулся на склад. Охранников у двери больше не было.
  
  “Фелан?”
  
  Его темные глаза пристально смотрели на дверь. “Я вижу это. Они только что вошли внутрь”.
  
  “Это нехорошо”.
  
  “Нет, это не так”.
  
  Это было не единственное, что было далеко от идеала. У меня по коже побежали мурашки не из-за отсутствия охранников. Это было что-то большое и уродливое, поджидавшее внутри этого склада — магия, и не самого хорошего сорта. Квентин во второй раз за сегодняшний вечер попадал в беду. Я знала это так же точно, как если бы это я попала в ту ловушку. Любопытно. У меня был дар чувствовать определенные вещи, но большие плохие магические ловушки никогда не были одной из них.
  
  “На складе Стокена есть задняя дверь?” Я спросил.
  
  “Конечно. И две боковые двери и люк над водой”. Сказал Фелан, прежде чем перебежать улицу. Я был прямо за ним.
  
  Мой кузен обнажил рапиру, приближаясь к узкому проходу между двумя штабелями ящиков, который вел в переулок за ними. Он заглянул внутрь. Я бросила взгляд через его плечо, держа в своих руках пару длинных кинжалов. Для набережной все было ясно.
  
  “В конце переулка поверни направо”, - сказал он мне. “Это первая дверь справа”.
  
  “Внутри что-то ждет”.
  
  “Это не новая партия цезолийского красного, не так ли?”
  
  “Вряд ли”.
  
  “Можно было надеяться”.
  
  У маленькой боковой двери не было охраны. Дела шли на лад. Петли были хорошо смазаны и открылись без звука. Еще лучше. Обширное внутреннее пространство склада было тускло освещено световыми шарами, расположенными через равные промежутки времени вдоль стен. Были активированы только некоторые из них, отбрасывая тень на большие участки склада. То, что мы могли видеть, было заполнено лишь примерно на четверть ящиками, ящиками и бочонками, что не было бы признаком здорового бизнеса во многих частях города; но Саймон Стокен основывал свой успех на качестве продаваемых товаров, а не на количестве.
  
  Квентин приближался к двери маленького офиса Стокена в задней части склада. Я подавила желание окликнуть его. Какой бы ни была ловушка, он уже сработал. Если нас поймают с ним, никому из нас это не принесет пользы.
  
  Квентин совершенно не осознавал, во что он только что вляпался. “Саймон, я хочу еще двадцать тенари и четыре бутылки цезолийского красного, ни каплей меньше”.
  
  Саймон Стокен не ответил. Вскоре мы узнали почему.
  
  Тень скользнула по одному из световых шаров, блокируя его, открывая и блокируя снова. Вместе с этим раздался скрип, который я мгновенно узнала. Квентин поднял глаза. Мы все это сделали.
  
  Саймон Стокен висел на балке возле своего офиса, его ненормально удлиненную шею туго обмотал веревочный пояс из пеньки, зацепленный под подбородком. Его руки были связаны за спиной. Он был совершенно мертв.
  
  Квентин наполовину обнажил кинжалы, когда гоблины вышли из тени, полностью окружив его. Половина из них была в мантиях, другая половина в доспехах — все они были знакомы.
  
  Шаманы кринсани и храмовая стража.
  
  Фелан наклонился ближе, его губы оказались рядом с моим ухом. “Разве мы только что не ушли с этой вечеринки?”
  
  Некоторые из гоблинов открыли фонари и установили их на ящики, дополнительно осветив Саймона Стокена — то, без чего я мог бы обойтись. Когда они закончили, фигура, одетая в богатый черный шелк, вышла из тени между двумя стражниками в кольцо света. Вот и причина всех моих подергиваний и мурашек по коже. Я все еще не понимал, как я это почувствовал, но, по крайней мере, я знал почему.
  
  Я также знала, кто носил модную мантию. У меня было достаточно описаний от агентов Маркуса.
  
  Капюшон на мантии Сарада Нукпаны был откинут, и я мог ясно видеть его лицо. Он был лишь немного выше меня, стройный и компактный под своей мантией. Его блестящие черные волосы ниспадали почти до пояса и были убраны с лица узким серебряным обручем, характерным для его офиса. Черты его лица были элегантными, но не казались слабыми, красивыми, не принося в жертву ни капли мужественности. Реальность великого шамана гоблинов не соответствовала историям и кошмарам, которые я слышал от других. Но тогда самые красивые змеи были самыми ядовитыми.
  
  С ним было десять кринсани, которых я мог видеть, и я был уверен, что их было больше.
  
  “Сиди тихо”, - прошептал Фелан. “Я позову кого-нибудь на помощь. Таник Озал и его команда в двух кварталах отсюда, в "Грубом попугае". Они живут ради такого рода вещей”.
  
  Я кивнул. В какой-то степени я согласился с ним. Гоблины с Сарадом Нукпаной были профессиональными убийцами; команда Таника просто делала это ради забавы. Была разница. Одно дело, сможет ли Фелан вернуться вовремя с Таником и его веселой бандой головорезов, и совсем другое - смогут ли они уберечь Квентина от смерти или чего похуже.
  
  “Вы не торопились присоединиться к нам, мастер Ранд”, - сказал Нукпана Квентину. Его темные глаза рассматривали мертвого брокера, мягко покачивающегося на балке над головой. “Очевидно, покойный мастер Стокен устал вас ждать”.
  
  “Итак, ты убил его”, - решительно сказал Квентин.
  
  Нукпана улыбнулся, как будто знал кульминационный момент частной шутки. “Мастер Стокен уже танцевал в эфире, когда я прибыл”.
  
  “Чтобы сделать что?”
  
  “Спроси о шкатулке, которую ты недавно приобрел у некоего нахтмагуса”.
  
  Квентин не сбился с ритма. “Не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Учитывая, с какими трудностями тебе пришлось ее украсть, я бы не подумал, что ты так скоро забудешь. Мои охранники помнят тебя”, — улыбка Нукпаны исчезла, — “и твоих друзей. Если тебе нужна помощь, чтобы освежить свою память, нескольких часов, проведенных на краю болота Дайт, должно хватить. Этим вечером в моем распоряжении действительно есть немного времени. Я уверен, что болотные жуки были бы рады полакомиться чем-нибудь, кроме дохлой рыбы.”
  
  Квентин ничего не сказал. Но мой разум лихорадочно работал. Квентин был напуган, но недостаточно. Он понятия не имел, кем и чем был Сарад Нукпана, и на этот раз я была благодарна Квентину за невежество. То, зачем Нукпане нужен был амулет, пока могло подождать. Что мне нужно было знать, так это как уберечь Квентина от гибели одним из многих интересных способов, которые мог придумать только человек со способностями и извращениями Нукпаны. Я чувствовал себя в меньшинстве. На данный момент лучшее, что я мог сделать для Квентина, это сидеть тихо, ничего не опрокидывать и ждать. Либо для того, чтобы Фелан и друзья вернулись и отвлекли меня, в чем я нуждалась, чтобы схватить Квентина и сбежать, либо для открытия, которое еще не появилось. Это не помогло бы Квентину, если бы меня убили, и для меня это тоже мало что дало бы.
  
  Квентин продолжал молчать.
  
  “Расскажи мне еще о своих друзьях”, - попросил Нукпана тихим голосом.
  
  “Что мне с этого? Ты убьешь меня быстрее?”
  
  Гоблин улыбнулся, показался проблеск клыков. Квентин сглотнул.
  
  Нукпана медленно двинулся к нему, единственным звуком был свистящий шелест его одежды. “Я всегда придерживался мнения, что все, что стоит делать, стоит делать правильно. Время от времени перед некоторыми из присутствующих здесь джентльменов встает задача добыть информацию. Несмотря на то, что я тщательно инструктирую своих охранников, новички делают это довольно небрежно. Это прискорбно, но ожидаемо для тех, у кого мало опыта. Информация, которая умирает вместе со своим владельцем, мне бесполезна. Практика действительно приводит к совершенству ”.
  
  Гоблин остановился, его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от лица Квентина. “Я не сомневаюсь, что ты расскажешь мне все, что я хочу знать”, - пробормотал он. “В конце концов. Вы здесь для того, чтобы доставить коробку мастеру Стокену, который, в свою очередь, получит оплату от своего клиента. Затем клиент вступит во владение своей новой покупкой. Ты помнишь, как это работает в приличных криминальных кругах, маленький воришка?”
  
  Нукпана был ближе к тому месту, где находился я, но недостаточно близко, чтобы я мог проткнуть его чем-то острым.
  
  “Я и есть тот клиент”, - сказал он. “И я заплатил мастеру Стокену сполна”. Улыбка исчезла. “Я хочу свою собственность. Разоружите его. Полностью. Тогда принеси мне шкатулку.” Он повернулся, чтобы покинуть круг, затем остановился. “С другой стороны, если он будет сопротивляться, просто убей его”.
  
  Четверо храмовых стражников двинулись выполнять приказ Нукпаны.
  
  Затем произошло сразу много всего.
  
  Я услышала знакомый свист и глухой удар, и один из охранников, державших Квентина, с удивлением посмотрел вниз на арбалетную стрелу, которая только что вылетела из его груди. Гоблин рухнул вперед на пол, оперение торчало из его спины. В то же мгновение одного из мужчин, державших Квентина за руки, отбросило назад к стене склада, стрела попала ему в горло.
  
  Нукпана бросился на Квентина, обхватив его рукой за шею, приставив изогнутый нож к его горлу. Маленькое лезвие, которым владел Нукпана, светилось болезненно-зеленым светом собственной силы. Пара светящихся нитей змеилась наружу от кончика лезвия. Одна обвилась вокруг горла Квентина; другая зависла над его сердцем. Одно слово от Нукпаны, и то, что выглядело как два безвредных луча света, мгновенно ударило бы, вошло в тело Квентина и оборвало бы его жизнь. У меня была наготове пара кинжалов, которые сделают то же самое для Нукпаны в тот момент, когда он наберет воздуха, чтобы произнести это слово. Я подкрался ближе, остановившись на границе света.
  
  Сильный, ясный голос донесся из тени, менее чем в двадцати футах от нас. “Не двигайся”.
  
  Я замер. Как и все остальные. Команда была негромкой. В этом не было необходимости. Звук исходил из похожего на пещеру нутра склада — полномочия исходили совершенно из другого источника. Эхо этих простых слов резонировало с тихой силой, которую держали под совершенным контролем. Это также погасило всю остальную магию в комнате, как ведро холодной воды на свечу. Похоже, выходки Нукпаны привлекли певца заклинаний. Моя ночь с каждым разом становилась все лучше.
  
  Одной только силой своего голоса — интонацией, резонансом, харизмой — чаропевец мог влиять на мысли с помощью тихо напеваемой фразы или управлять действиями с помощью простой речи или тщательно продуманной мелодии. Количество людей не имело значения. Один чаропевец мог переломить ход битвы. Одаренные чаропевцы высоко ценились и были востребованы — не говоря уже о редких и опасных. Судя по тому, как крошечные волоски на моих руках встали дыбом по стойке смирно, этот тип, вероятно, мог делать своим голосом практически все, что хотел, и его предполагаемая жертва не только нисколько не возражала бы, но и, вероятно, наслаждалась бы этим.
  
  Все замерли, а у Квентина не осталось выбора. Голос не уточнил, кто не должен был двигаться, но один из кринсани не выдержал напряжения и нырнул под прикрытие штабеля ящиков. Он добрался, но его не было в живых, когда он приземлился.
  
  Нукпана мерцала эффектом защитного заклинания. Ее пределы включали Квентина. Пока Квентин был заключен в этот щит, он был в безопасности от внешнего вреда. Конечно, это все еще оставляло гоблину доступ к Квентину, а мне - нет.
  
  “Пусть ваши охранники бросят оружие, и больше никто не пострадает”. Чаропевец остановился на границе теней, и я смог разглядеть очертания высокой и явно подтянутой фигуры.
  
  Темные фигуры сомкнулись позади гоблинов и появились вдоль проходов склада, занимая позиции, чтобы прикрыть каждого гоблина и каждый выход.
  
  “Сейчас”. Его голос был тихим, его обладатель был человеком, привыкшим к абсолютной власти. Он вышел в свет фонаря.
  
  Чаропевец был эльфом в серо-стальной униформе Стража Конклава. Я с благодарностью заметила, что он хорошо ее носил. Он был худощавым, с военной выправкой, и он не был счастлив. Большие темные глаза впились в Нукпану. Мне стало интересно, так ли он опасен, как выглядит. Вероятно.
  
  Стражи Конклава базировались на острове Мид, известном тем, что на нем проживало самое большое количество колдунов на континенте. Здесь находился самый престижный колледж волшебства, а также Конклав, руководящий орган для всех пользователей магии в семи королевствах. Студенты были молоды и талантливы, и многие впервые оказались вдали от дома. Большинство чиновников Конклава были из королевств, где они были крупной рыбой в маленьких прудах. Но остров Мид был большим прудом с более крупной плотоядной рыбой. Студенты и чиновники, все очень одаренные, собрались вместе в одном островном городе. Это была пороховая бочка, готовая взорваться, и задачей Стражей было не дать никому зажечь спичку.
  
  Их клятвенным долгом было защищать членов Конклава и Мид от любой внешней угрозы, но большую часть своего времени они тратили на защиту Конклава, студентов и граждан друг от друга. Для поддержания мира в городе чародеев потребовался еще более талантливый чародей — и воин. У стражей было достаточно дел дома, поэтому они оставили Мид только по официальным делам Конклава — маги-отступники и тому подобное. Престолу Двенадцати, должно быть, что-то или кто-то очень нужен, чтобы натравить на них Стражей. Я надеялся, что они просто охотятся за Сарадом Нукпаной, но я не собирался задерживать дыхание.
  
  Эльфийский Страж указал на Квентина. “Освободи его”. Его слова были мягкими, но в них звучала сталь.
  
  Хватка Нукпаны усилилась, и Квентин затаил дыхание. Тонкая струйка крови побежала по шее Квентина. Неудивительно, что он ненавидел колдунов.
  
  “Это дело кринсани и не касается Конклава, эльф”.
  
  Певец заклинаний продвинулся дальше в свет. “Как Страж, эта шкатулка и ее содержимое - моя единственная забота”.
  
  Как много для меня значит то, что я могу оставаться в стороне от этого.
  
  Нож Нукпаны скользнул глубже, и светящиеся усики сжались. Дыхание Квентина превратилось в сдавленный вздох.
  
  “Приди и забери его сам”. Голос гоблина обещал насилие; блеск в его темных глазах приветствовал это.
  
  “Очень хорошо”. В голосе эльфа не было сожаления, просто спокойное признание выбора гоблина. Он начал шептать.
  
  Я едва мог слышать его голос, не говоря уже о словах, но мне и не нужно было его слышать. Как и Нукпане. Эту песню заклинаний не обязательно было слышать, чтобы сработать.
  
  Ни один из бойцов не пошевелился, но это не означало, что ничего не происходило. Происходило многое, хотя единственным визуальным признаком было затемнение всех фонарей и световых шаров на складе. Хотя это и пугало, вряд ли было опасно. Опасным было то, чего ты не мог видеть.
  
  Сила струилась под голосом Стража, как река, текущая глубоко под землей, ее глубины скрыты во тьме, ее смертоносные течения скрыты под спокойной, но быстро движущейся поверхностью. Она могла либо смести тебя, либо утащить на дно. В любом случае, ты был бы точно так же мертв.
  
  Нукпана не тонул в глубинах. Он был занят замораживанием поверхности.
  
  Температура понизилась, и шипящие слова Нукпаны донеслись до меня вместе с морозным дыханием. Я узнал несколько слов заклинания гоблина. Это были не слова, которые могли убить нас всех, это было его намерение. Нукпана призывал нечто, чему не было никакого дела до того, чтобы находиться на одном плане существования с остальными из нас. Зачем самому уничтожать склад, полный Стражей, когда ты можешь призвать демона, который сделает это за тебя? Воздух между гоблином и эльфом затрещал голубым светом, свет слился в очертания фигуры, вдвое превышающей рост эльфа.
  
  Я всегда думал, что демоны пришли из более теплого климата. Похоже, я ошибался.
  
  Эльф защитил себя, его собственная песня заклинаний на мгновение прервалась в процессе. И, по-видимому, заклинание демона отняло у гоблина всю концентрацию, потому что светящееся лезвие, которое он приставил к горлу Квентина, дрогнуло ровно настолько, чтобы порез не был смертельным. Я не хотел ждать, чтобы посмотреть, кто победит, и я чертовски уверен, что не хотел оставаться поблизости, чтобы посмотреть, кого демон Нукпаны выбрал первым для своего ночного перекуса. Нам с Квентином нужно было уходить. Сейчас. Но прерывание работы двух могущественных колдунов собственным заклинанием часто имело печальные последствия, помимо того, что было просто невежливо.
  
  Я выбрал более прямой подход.
  
  Я атаковал Сарада Нукпану сбоку ниже колен, где его щиты были самыми слабыми. Он был определенно удивлен. Страж тоже. Квентин тоже этого не совсем ожидал. В результате проявляющийся демон перестал проявляться. Мы с Нукпаной сильно ударились о землю. Квентин откатился, и я схватилась за Квентина.
  
  Мы с Сарадом Нукпаной оказались лицом к лицу. Его полуночные глаза расширились, а затем он улыбнулся. “Госпожа Бенарес, как мило с вашей стороны присоединиться к нам”.
  
  У меня отвисла челюсть, и я была слишком ошеломлена, чтобы пошевелиться. Гоблин потянулся ко мне, но эльф оказался там первым, рывком подняв меня на ноги и отодвинув от Нукпаны.
  
  Близкий контакт позволил мне хорошенько рассмотреть Хранителя, и на него было приятно смотреть. Его глаза были потрясающими. Тропические моря потрясают — и запирают ваших дочерей и жен неприятности. Его густые каштановые волосы так и просили, чтобы к ним прикоснулись, а черты лица были классическими, сильными и, о, такими приятными. К сожалению, он также запечатлел мое лицо в памяти. Не очень приятное.
  
  В центре моей груди внезапно потеплело. Это могло быть из-за моего учащенного сердцебиения, но я не ставила на это. Напряженный взгляд Стража переместился на мою грудь. Я не думала, что он восхищался видом. Амулет ожил.
  
  Боли или головокружения не было, и я не почувствовала внезапного позыва блевать на эльфа. Это было хорошо, но внимание, которое я привлекала, - нет. Глаза Стража расширились от изумления, и он усилил хватку на мне. У него были мои руки, так что действие, которое я была вынуждена предпринять, было полностью его ошибкой. Это было так же прямолинейно, как и мое предыдущее действие, но далеко не так вежливо.
  
  В следующее мгновение Страж стоял на коленях, пытаясь вспомнить, как дышать.
  
  Посреди склада раздался треск и звук раскалывающегося дерева, за которым последовал низкий грохот. Штабель бочек, и без того ненадежно сбалансированный, начал двигаться. Большая из этих бочек врезалась в бочки поменьше. Они начали двигаться. Движение было нехорошим. Стражи и Кринсани разделяли мое мнение. Все они вскочили и нырнули в укрытие, включая эльфийского певца заклинаний. Фонари упали на землю, и мы с Квентином побежали к двери. Мы не задавались вопросом, что или кто стал причиной падения бочек; мы просто воспользовались преимуществами отвлечения внимания.
  
  Я почувствовала запах чего-то другого, кроме разлитого спиртного. Смутная часть моей памяти зафиксировала, что это было — затем серия взрывов сбила нас обоих с ног. Квентин неподвижно приземлился на ящик. Я был ошеломлен, и мои волосы были немного опалены, но я был цел. Вино не взорвалось, но порох взорвался. Похоже, покойный мастер Стокен баловался оружейным бизнесом.
  
  Я поднялась на ноги и, пошатываясь, подошла к Квентину. Фелан уже был там. Я должна была догадаться. Где взрыв, там и Фелан. Он убедился, что Квентин все еще дышит, затем бесцеремонно перекинул его через плечо.
  
  “Извините за это”, - прокричал он сквозь шум мужских воплей и более мелкие взрывы. “Я не включил фонари в план”.
  
  Я едва могла слышать его или себя из-за звона в ушах. “Был план?” Я закричала.
  
  Фелан ухмыльнулся. “Всегда есть план”, - крикнул он в ответ. “Но я подумал, что все будет просто”.
  
  
  Глава 3
  
  
  “Продуктивный вечер, Рейн?”
  
  Бертран на самом деле не ожидал ответа, что было хорошо, потому что я не собиралась давать ему его. Я не ужинала. У Фелана не было мадам Наташи. Ни один из нас не был счастлив.
  
  Представитель эльфийского разведывательного агентства, нечто среднее между секретаршей и тюремщиком, сидел за маленьким столиком в крошечном вестибюле одной из конспиративных квартир Маркуса. Одним из преимуществ случайной работы на Маркуса было то, что я мог пользоваться конспиративными квартирами агентства. Я пользовался одной из них, только если мой бизнес затрагивал интересы Маркуса. Мне не пришлось дважды спрашивать себя, заинтересует ли Маркуса то, что я ношу на шее. К тому же, я обнаружила, что возвращаться домой, когда ты можешь возглавлять парад плохих парней, не самая лучшая идея.
  
  Эта конкретная цитадель безопасности представляла собой узкий таунхаус в менее чем фешенебельной части Эльфийского квартала. Дом находился достаточно близко к набережной для удобства, с потайным входом за мастерской парусника для дополнительной безопасности. Я думал, что здесь мы пока будем в достаточной безопасности. Таник и пятеро членов команды, которых он привел с собой, думали, что им будет безопаснее вернуться в таверну, где их нашел Фелан. У всех были причины не появляться поблизости от горящего склада Саймона Стокена, когда появилась городская стража.
  
  Стопка отчетов лежала у правого локтя Бертрана. События сегодняшнего вечера, безусловно, заслуживают внимания, но отчет о том, что произошло на самом деле, никогда не был бы включен в стопку Бертрана. Поскольку я не числился в официальной платежной ведомости Маркуса, от меня не требовали ни о чем сообщать. Это было бы вежливо, потому что я воспользовался одной из его конспиративных квартир, но, по правде говоря, я чувствовал себя не очень вежливо. Амулет, который я носила под рубашкой, и Сарад Нукпана, знающий мое имя, заставляли меня чувствовать себя неловко так, как я никогда не считала возможным, и чем меньше людей знали об этом, тем лучше. По большей части, Бертран мне нравился, и я доверяла ему, но только в определенных вещах. Сегодняшние события не подходили.
  
  Фелан вошел в дом, не взглянув на Бертрана, прошел прямо в заднюю комнату и с ворчанием бросил Квентина на раскладушку в углу. Мой кузен прошел через многое ради Квентина сегодня вечером, а потом ему тоже пришлось нести его. И чтобы убедиться, что за нами не следят, мы выбрали не самый прямой маршрут. Я не говорила Фелану быть нежным. Возможно, мне следовало упомянуть об этом.
  
  “Где Маркус?” Я спросила Бертрана.
  
  “Его светлость на приеме в честь графа Эстре”.
  
  “И?”
  
  “Оттуда он намерен отправиться прямо домой”.
  
  Я потянулась за ручкой и бумагой, которые Бертран держал на своем столе, и начала писать. Я не собиралась рассказывать Маркусу все, что произошло, только кто, что, когда и где. Агенты Маркуса позаботились о том, чтобы их босс знал все. То, что только что произошло в доме Найджела и на складе Стокена, вряд ли можно было назвать незначительным. Мне просто нужно было достичь наивысших результатов; Маркус мог заполнить пробелы.
  
  “Мне нужно, чтобы ты отправил это сообщение к нему домой”, - сказала я Бертрану. “На этот раз мне не нужна встреча, просто услуга”.
  
  Бертран не потянулся к колокольчику, чтобы вызвать своего помощника.
  
  Терпение никогда не было одним из моих самых безупречных качеств, и то немногое, что у меня было, этим вечером подверглось испытанию до предела. На мне была порванная и запятнанная кровью одежда. Я устал, мне было больно, я был более чем немного напуган, и я был не в настроении для любой политической игры, которую мог затеять Бертран.
  
  Я просто посмотрела на него. “Ты не двигаешься. Могу я спросить почему?”
  
  “Его светлость просил, чтобы его не беспокоили до завтрашнего полудня, если только это не имеет крайней срочности”.
  
  Я стиснула зубы от того, что действительно хотела сказать. “Я могу с уверенностью сказать, что то, что я должна ему сказать, более чем соответствует его определению срочности”.
  
  Бертран колебался еще мгновение, его внутренняя борьба была очевидна. В душе он был бюрократом, но я старался не держать на него зла за это. Он всего лишь использовал стандартную операционную процедуру, или, по крайней мере, пытался. Я никогда не облегчал ему задачу. Бертран поколебался еще мгновение, затем заговорил.
  
  “Будет ли достаточной доставка первым делом утром?”
  
  До этого оставалось около пяти часов. То, что мне было нужно от Маркуса, могло подождать столько же. Я улыбнулась Бертрану настолько широко, насколько была способна, учитывая время и обстоятельства. Всегда будь добр к тем, кто в состоянии тебе помочь. “Этого было бы более чем достаточно, Бертран. Спасибо. Кстати, моему другу нужен целитель. Не могли бы вы посмотреть, есть ли она в наличии?”
  
  Бертран кивнул и позвонил в колокольчик. Мое сообщение Маркусу и просьба о целителе будут переданы помощнику Бертрана. Оттуда информация попадала к одному из посыльных, которых агентство нанимало для таких целей. Посыльные Маркуса были хорошими, и им платили соответственно. Некоторым даже платили больше, чем самим агентам.
  
  У меня было немного времени, чтобы убить его до прибытия целителя, поэтому я решил попытаться немного поспать.
  
  В отличие от Фелана, который мог спать где угодно и когда угодно, мне не очень везло со сном. Я придвинула стул к дальней стене, чтобы присматривать за Квентином, и решила попытаться отдохнуть. Я никогда не мог спать на конспиративной квартире. Пойди разберись. Я не думаю, что это был дом; это были события, которые вынудили тебя быть там. Пребывание на конспиративной квартире означало, что ты не был в безопасности. Это, конечно, относилось ко мне прямо сейчас, и в меньшей степени к Квентину.
  
  Один вопрос продолжал крутиться у меня в голове. Почему я? Я знала, что жалость к себе непродуктивна, но я чувствовала, что имею право потакать себе. Все, что я хотела сделать, это помочь другу, и посмотри, к чему это привело меня. Затем было то, что я сделала, чтобы освободить Квентина. Не один из моих ярких моментов. Но мы были в безопасности, на час, или два, или три, если нам повезет. И Нукпана, и Страж знали, что амулет у меня. Они хотели амулет, а это означало, что они хотели меня. Я вздохнула и провела рукой по лицу. Затем возник вопрос, на который я действительно хотел получить ответ — откуда Сарад Нукпана узнал мое имя?
  
  Целительница пришла, выполнила свою обычную исключительную работу и ушла. У Квентина было сломано два ребра, вероятно, из-за того, что его бросили в тот ящик. Фелан проснулся вскоре после ухода целителя, придвинул стул рядом со мной и использовал это время, чтобы почистить свой меч. Домашние привычки моего кузена посрамили бы свинью, но он содержал свое оружие в безупречном состоянии.
  
  Я всегда считал благоразумным быть вне досягаемости, когда кто-то приходит в сознание. Даже если я считал этого человека другом. Особенно, если этот друг потерял сознание при обстоятельствах, не связанных с благоприятными. Учитывая, что последние сознательные мысли Квентина включали угрозу пыток, то, что ему чуть не перерезали горло, и то, что его швырнули в ящик — все мои правила применимы.
  
  Квентин начал шевелиться. К сожалению, это было приурочено к использованию Феланом точильного камня против особенно упрямой безделушки. Я не знала, как Квентин отреагирует на пробуждение от звука затачиваемого меча, но я знала, что это сделает со мной.
  
  “Фелан?”
  
  Он не замедлил шага и не поднял глаз. “Да?”
  
  “Не могли бы вы прекратить это на мгновение?”
  
  “Что?”
  
  “Квентин просыпается. Это не совсем успокаивающий шум”.
  
  “Что? О”. Он ухмыльнулся. “Ты не хочешь соскрести Квентина с потолка?”
  
  “Не совсем”.
  
  Квентин перестал двигаться, но не открыл глаза. Он пытался дышать ровно, но я могла видеть, как учащается пульс у него на шее. Квентин был многим, и в некоторых из них был хорош, но он был не очень хорошим актером. Я попыталась приглушить улыбку, и у меня ничего не вышло. Квентин проснулся, но не хотел афишировать это. Я бы сам поступил так же. Когда вы потеряли сознание в одном месте и обнаруживаете, что просыпаетесь в другом — обычно, чем дольше вы сможете держать эту информацию при себе, тем лучше.
  
  “Квентин, это мы. Никто не собирается тебя убивать. И я не могу ждать всю ночь, пока ты откроешь глаза”.
  
  Квентин прищурился в направлении моего голоса. Я должна была признать, что здесь было немного светло. Возможно, мне не стоило зажигать так много ламп. Я погасила ту, что была ближе всего к койке, где лежал Квентин.
  
  Ему не нужно было смотреть, чтобы знать, что с него сняли рубашку и брюки. Он попытался сесть и застонал. Я положила сдерживающую руку ему на плечо и уложила его обратно на койку.
  
  “Даже не думай об этом”, - сказал я ему. “У тебя было сломано два ребра, и им нужен еще час или около того, чтобы закончить вправление. Я уверен, целительница была бы признательна, если бы ты не испортил ее работу. Веди себя прилично, и к завтрашнему вечеру ты будешь как новенький.”
  
  Квентин откинулся на спину с прерывистым дыханием, выглядя немного позеленевшим вокруг жабр. “Я не очень хорошо себя чувствую”.
  
  “Более чем вероятно, что это остатки работы Сарада Нукпаны. Вероятно, это похоже на худшее похмелье, которое у вас когда-либо было, но головокружение должно пройти в течение часа ”.
  
  “На самом деле, только вторая по значимости”. Выражение его лица сменилось с болезненного на озадаченное. “Кто такой Сарад Нукпана?”
  
  “Гоблин, который пытался перерезать тебе горло”. Я постарался упростить ему задачу. Чем меньше Квентин знал о Нукпане, тем лучше. Я признаю, что мои причины были эгоистичными. У меня раскалывалась голова, и я действительно не хотела слушать крики Квентина.
  
  Он, казалось, был удовлетворен моим ответом. Невежество было состоянием, в котором Квентин был доволен существованием. “А как насчет амулета?”
  
  “Не волнуйся, у меня все еще есть это”. Я скорчила гримасу. “Чего бы это ни стоило”.
  
  Квентин скорчил собственную гримасу. “Теперь это ничего не стоит. По крайней мере, не для меня”.
  
  “Гоблины, кажется, думают, что это стоит твоей жизни”, - сказал Фелан, возобновляя свою работу с точильным камнем.
  
  Рука Квентина потянулась к повязке на горле. “Не напоминай мне”.
  
  “Они не единственные”, - отметила я. “И никто из них ни в малейшей степени не стеснялся того, что их видели в форме”.
  
  “Гоблины не хотели оставлять никого в живых, возможно, Стражи думали в том же направлении”, - предположил Фелан.
  
  Мы все на мгновение задумались об этом.
  
  “Как ты мог не знать, на кого работаешь?” Я спросил, опустив имя Сарада Нукпаны.
  
  “При моей прежней работе я почти никогда не имел дела напрямую с человеком, чьим золотом оплачивалась работа”, - сказал Квентин. “Они не хотят пачкать руки. Для таких, как Саймон, это выгодный бизнес. Что ж, создан для прибыльного бизнеса ”.
  
  Я вытащил серебряный диск из-под рубашки, чтобы рассмотреть поближе. Он все еще выглядел не очень. “Даже для этого?”
  
  “Зависит от того, что она делает”, - сказал Квентин. “Есть идеи?”
  
  “Я знал, что кто-то наладил уборку на складе Стокена, как только ты оказался внутри. Я знал, что у тебя неприятности”.
  
  Фелан отложил свой точильный камень. “Ты думаешь, это дело рук амулета?”
  
  “Я ничего не мог сделать до того, как надел эту штуку себе на шею”.
  
  “Это делает что-нибудь еще? Кроме того, что вызывает у тебя тошноту?”
  
  Квентин выглядел удивленным. “Тебя от этого тошнит?”
  
  “Как раз тогда, когда ты впервые открыл шкатулку”, - сказал я ему. “С тех пор это меня так не беспокоило”.
  
  Фелан вложил свою рапиру обратно в ножны. “Независимо от того, что она делает, или почему кто-то этого хочет, проблема в том, кто этого хочет и что они готовы сделать, чтобы это получить. Ну, кузен, каков твой следующий шаг?”
  
  Поскольку я не мог уснуть, у меня было достаточно времени, чтобы подумать об этом. “Я отправил сообщение своему клиенту, который, возможно, сможет помочь”, - сказал я. “Но прямо сейчас, я подумал, что начну с того, что загляну к Гарадину. Он маг Конклава в отставке, Стражи Конклава хотят эту вещь, так что он может что-то знать об этом”.
  
  “Иметь мага в качестве крестного отца для чего-то полезно, я полагаю”, - сказал Фелан. “Нужен кто-то, чтобы пойти с тобой?”
  
  Я покачала головой. “Это всего в четырех кварталах, и я знаю короткий путь. Я бы предпочла, чтобы ты остался здесь с Квентином. Тебе нужно будет перевезти его к середине утра”.
  
  Фелан ухмыльнулся. “У меня уже есть план”.
  
  “Твой последний план - вот что привело меня сюда”, - прорычал Квентин со своей койки.
  
  Глаза Фелана сузились. “Это помогло тебе выбраться со склада Стокена, не так ли?”
  
  “Ну, да”.
  
  “Ну, тогда это сработало”. Мой кузен откинулся на спинку стула и пожал плечами. “Кто знал, что у Стокена есть еще порох?”
  
  Это было новостью для меня. “Есть еще что-нибудь? Вы знали, что Стокен торговал порохом?”
  
  “Конечно. Кто не знал?”
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Фонари были неудачными”, - признал Фелан.
  
  Я пропустил это мимо ушей. Идти по этому пути не принесло бы мне никакой пользы.
  
  “Стокен рассказывал тебе что-нибудь еще о работе?” Я спросил Квентина. “Предупреждал тебя о чем—нибудь - или о ком-нибудь?”
  
  Квентин слабо улыбнулся. “Кроме обычного ‘Не попадайся. И если попадешься, не рассказывай им обо мне’? Просто информация, которая мне обычно нужна. Чего хочет клиент, где это находится и сколько мне заплатят за это. Остальное я выяснил самостоятельно. Расписание Найджела, кем были его слуги, где я мог их найти, когда они не работали. Иногда лучше не знать, на кого ты работаешь.”
  
  “Или кто твой конкурент”, - добавил Фелан.
  
  “Кринсанские гоблины не были в моем списке возможностей”, - признался Квентин.
  
  “Не забывай о Стражах”.
  
  “Это маловероятно. Я действительно привлекаю интересных людей”.
  
  “Квентин, люди, которые пытаются убить тебя, не интересны”, - сказал я. “Говоря о слугах Найджела, кто из них дал тебе генчарм?”
  
  “Что?”
  
  “Генчарм. Та штука, которая позволяет тебе гулять по дому Найджела, не активируя его защиту”.
  
  Квентин побледнел. “У него были обереги?”
  
  Я просто смотрела на него. Когда все это закончится, я собиралась научить Квентина паре-тройке вещей о магии, нравится ему это или нет.
  
  “Да, у него были обереги. Отвратительные обереги. Очевидно, их не было, когда был ты. Кто-то оказал тебе большую услугу. Есть идеи, кто? С одним из слуг, с которым ты разговаривал?”
  
  “Никто из людей Найджела ничего обо мне не знал и даже не подозревал. Отдай мне должное, Рейн. Я профессионал”.
  
  Теперь к сломанным ребрам Квентина добавились оскорбленные чувства. Отлично.
  
  “Я не ставлю под сомнение твою компетентность”. На самом деле так и было, но не было необходимости говорить об этом вслух. “Кто-то должен был знать, что ты будешь там. Зачем еще деактивировать все чары в доме?”
  
  “Если кто-то и знал, то узнал не от меня”.
  
  Еще один вопрос, на который требовался ответ. Если никто в доме Найджела не оставлял волшебные двери широко открытыми, тогда кто это сделал? И если Сарад Нукпана был таинственным работодателем Квентина, почему он чувствовал необходимость посылать своих хулиганов в дом Найджела? Квентин собирался украсть для него амулет. Все, что ему нужно было сделать, это сидеть сложа руки и ждать, пока Квентин выполнит свою работу. Если только Сарад Нукпана не знал, что он не единственная заинтересованная сторона. Была ли вторая группа гоблинов чем-то большим, чем противостоящая фракция? Возможно, они соперничали за то, что я носил на шее.
  
  Слишком много вопросов. Слишком мало ответов.
  
  Я отчасти понимал, почему Сарад Нукпана и его Кринсани оказались в Мермейе. Новый король гоблинов, Сатрик Мал'Салин, прибыл в город четыре дня назад на неделю приемов, кульминацией которых станет бал-маскарад через три ночи. Дворяне из соседних королевств стекались в город на прошлой неделе на то, что рекламировалось как светское мероприятие десятилетия, и местная аристократия изо всех сил старалась заполучить приглашения. На мой взгляд, пойти на вечеринку в окружении Мал'салинов было бы весело только в том смысле, в каком было бы весело оказаться запертым в комнате, полной змей.
  
  Сарад Нукпана был главным советником короля Сатрика Мал'Салина. Из того, что я слышал о Нукпане, он не был любителем вечеринок. И, судя по нашей небольшой стычке на складе Стокена, у него были дела в городе, помимо того, чтобы собственнически присматривать за своим новым королем. Выглядело это так, будто я носил настоящую причину его визита на шее. Мир тесен.
  
  Я подошел к угловому столику и налил по стаканам. Маркус позаботился о том, чтобы все его конспиративные квартиры были хорошо укомплектованы. Я думаю, он решил, что люди, попавшие в такую большую беду, захотят алкоголя. Я не могла придраться к его логике. Я передала бренди Фелану и Квентину, а одну оставила себе. Я выпила половину одним глотком. Я нуждалась в этом даже больше, чем Квентин. Он мог залечь на дно, чтобы остаться в живых, но прятаться было не вариантом для меня. Мои проблемы только начинались. Я осушила стакан.
  
  Квентин сам сделал большой глоток. “Удалось ли эльфийскому Стражу убить того человека из Нукпаны?”
  
  Я поморщилась. “Возможно, ему было о чем подумать”.
  
  Фелан тихо усмехнулся. “Две очень важные вещи”.
  
  “Пока я не смогу выяснить обратное, давайте просто исходить из предположения, что человек из Нукпаны сбежал”, - сказала я Квентину.
  
  Квентин мгновенно насторожился. “Действовать? Мне не нравится, как это звучит”.
  
  Это сделало нас двоих.
  
  Квентин оглядел однотонные стены. “Конспиративная квартира, верно?”
  
  Я кивнул. Идея Маркуса о конспиративной квартире выглядела как нечто среднее между казармой и тюрьмой. Мой бывший клиент обладал изысканным вкусом в отделке, но из-за своей практичности не видел причин распространять эти таланты на свои конспиративные квартиры.
  
  “Ты сказал, я могу уйти к середине утра?”
  
  “На твоем месте я бы не так рвался”, - сказал ему Фелан. “К настоящему времени у этих гоблинов, вероятно, твое имя на устах у каждого убийцы в Мермейе. К рассвету за твою голову назначат солидную цену.”
  
  Квентин был бы не единственным, кто украсил бы объявление о розыске. Фелан не упомянул меня. Я была благодарна. Я также подумывала о том, чтобы налить себе еще выпить. Лучше не надо. У меня было чувство, что мне понадобятся все быстрые рефлексы, на которые я способен.
  
  “За мою голову и раньше назначалась награда”, - сказал Квентин. “Еще никому не удавалось нажиться. Хотя сегодня вечером они были близки к этому”.
  
  “Кринсани не славятся мягкотелостью”, - сказал я ему. “Один кринсани, о котором я слышал, бросил бы все, что у него было, против человека или эльфа, просто чтобы посмотреть, что попадет в дальнюю стену. Шаманы на балконе Найджела были хороши, но не настолько, насколько могли выставить. И Сарад Нукпана не ожидал появления Стражей на складе Стокена. Сегодня нам повезло дважды. Это больше не повторится ”.
  
  Квентину удалось сесть. “Кринсани пыталась испарить меня, скормить болотным жукам и перерезать мне горло. Я просто хочу найти хорошую, глубокую нору и забиться в нее на несколько дней, пока все не уляжется. Он оглядел комнату. “Ты уверена, что я не могу остаться здесь?”
  
  “Извини. Если необходимо, я могу приказать здешним людям спрятать тебя глубоко, но я бы предпочла, чтобы ты был там, где мы сможем за тобой присматривать”. Я повернулась к Фелану. “Знаешь, где мы можем быстро найти хорошую глубокую нору?”
  
  Улыбка, которая медленно расползлась по загорелому лицу моего кузена, была хорошо известна тем, что предвещала плохие вещи. Если бы я не знала его хорошо, у меня бы от этого по коже побежали мурашки. Я ответила своей собственной усмешкой. В этом смысле мы больная семья.
  
  “Я как раз знаю это место”, - сказал он.
  
  “Я прекрасно справлюсь сам”, - запротестовал Квентин. “Я бы не хотел, чтобы у вас двоих были еще какие-то проблемы. Я и так доставил достаточно проблем”.
  
  “Это совсем не неприятности”, - заверил его Фелан. “С нашим удовольствием. У тебя ведь не бывает морской болезни, правда?”
  
  Квентин побледнел. “Да, хочу. И ты ни за что не возьмешь меня на борт "Фортуны”.
  
  “Кто сказал что-нибудь о Судьбе? Если бы кто-нибудь узнал меня сегодня вечером, то в первую очередь посмотрел бы туда. Нет, у меня на примете есть другой из моих прекрасных сосудов. И она будет пришвартована, так что ты должен быть в состоянии удерживать твердую пищу примерно через день.”
  
  Представление Фелана о прекрасном судне могло означать что угодно - от галеона до мусоропровода. Но, думаю, я знал, о каком он говорил.
  
  “Вздутие живота?” Спросила я, ухмыляясь шире. Мне понравилось, к чему это привело.
  
  Мой кузен кивнул. “Я подумал, что это будет уместно. Не волнуйся, Квентин. На Воздухе ты будешь в такой же безопасности, как на руках у своей матери. Ты не возражаешь против запаха дохлой рыбы, не так ли?”
  
  “В чем проблема?” - Квентин говорил так, будто действительно мог уйти, не зная.
  
  Ухмылка Фелана хранила много секретов. “Она многое значит. Для начальника порта она ловец на живца. Знаете, маленькая рыбка, которая использовалась для наживки крабов в горшочках?”
  
  Квентин снова побледнел. “Я знаком с ними”.
  
  “Она названа в честь милоранского бога ветра”. Фелан усмехнулся. “Кто сказал, что я некультурный?”
  
  
  Глава 4
  
  
  Фелан позаботится о Квентине. Моей работой было позаботиться о себе. Это было еще не то, с чем я могла справиться, но всегда бывает в первый раз.
  
  Как официальный представитель эльфийской короны, Маркус Севелин был более чем квалифицирован, чтобы оказать мне дипломатическую помощь, которая могла мне вскоре понадобиться, учитывая, что я носил на шее следы инцидента с interkingdom. Но помощь моего крестного отца была намного ценнее для меня прямо сейчас. Маркус мог уберечь меня от неприятностей. Гарадин мог сохранить мне жизнь.
  
  Люди, которых я разозлил сегодня вечером, не пошли бы по дипломатическим каналам, чтобы вернуть то, что все они считали своей собственностью. Они бы сразу бросились мне в спину. Как бывший маг Конклава, Гарадин мог бы сказать мне, что я носил на шее. И, будучи чаропевцем с респектабельными способностями, он мог бы рассказать мне больше об эльфийском Страже. Я начинал думать, что и то, и другое было ключом к моему дальнейшему благополучию — если не к самому существованию.
  
  Я бы приберег свои тревоги о Сараде Нукпане для следующей остановки в моем списке. Кризис за кризисом.
  
  Комнаты Гарадина Вайна находились над магазином пергамента и чернил на Локк-стрит, которая проходила параллельно безымянному заднему каналу в районе Чародеев. Хотя он мог бы позволить себе жилье уровня Найджела, у него был хороший вкус и отсутствие претензий, чтобы не делать этого. На Локк-стрит было все, чего хотел мой крестный в свое время, когда был на полувыставке: бумага, чернила, табак, таверна, где напитки не разбавляли, и соседи, которые не лезли не в свое дело.
  
  Довольно много магов оказались в Мермейе после выхода на пенсию. Это было близко к острову Мид, но без бюрократии и политического злословия, которыми славился Мид. Домовладелец Гарадина был одним из последних, кто переехал. Его магазин процветал вместе с другими магами-пенсионерами. Большинство из них были учеными и нуждались в бумаге и чернилах для записи исследований или для переписки. Он привлек еще больше бизнеса, предлагая услуги переплетчика для завершенных работ.
  
  Если кто-то хотел нанять мага (и у него были деньги на руках), то Мермейя была тем местом, куда следовало прийти, хотя там было предостережение покупателю. Хотите верьте, хотите нет, но некоторые пользователи магии были не совсем честны в своих способностях. Я сталкивался со всем, от законченных подделок, которые устраивали убедительное шоу, до полноценных магов — таких, как Гарадин, — которые не хотели, чтобы их кто-то нанимал, и преуменьшали свои способности, чтобы их оставили в покое. Даже если вы убедили их прислушаться к вашей рекламной кампании, скорее всего, у вас было недостаточно золота, чтобы подкрепить ее. Гарадин взвинтил цены до неприличного уровня, просто чтобы его не беспокоили.
  
  Узкая улочка между двумя магазинами на окраине квартала Чародеев выходила на канал Великого Герцога — и Квартал гоблинов на дальнем берегу. Здания там были из камня и сверкающего мрамора, оба темные и не привлекающие посетителей. Уличные фонари светились тусклым голубым светом. Этот цвет шел гоблинам, но придавал любой другой расе нездоровый оттенок кожи трупа трехдневной давности. За следующим поворотом канала был дом семьи Мал'Салин, а рядом с ним - посольство гоблинов. Мне не нужно было их видеть; я знал, что они там. И я, конечно, не хотел подходить ближе к каналу. У нас с водой есть соглашение — я не подхожу к ней слишком близко, и она меня не утопит.
  
  Я мог только разглядеть знамя, развевающееся над посольством гоблинов. Мне тоже не нужно было его хорошенько разглядывать. Герб Дома Мал'Салин представлял собой пару переплетенных и сражающихся змей, увенчанных короной. Они не могли бы сделать лучшего выбора. Его появление на знамени означало, что король Сатрик Мал'Салин находится в резиденции — и Сарад Нукпана вместе с ним.
  
  Я стояла в тени, глядя на канал, внезапно почувствовав сильную усталость. Слишком многое произошло этой ночью, и я слишком мало из этого понимала. Я наблюдал за отражением голубых ламп на покрытой рябью поверхности, затем снова перевел взгляд на знамя Мал'Салина, колышущееся на ночном бризе, дующем с лагуны, его движение странно успокаивало. Я вышел из тени к кромке воды, все еще наблюдая. Вздрогнув, я пришел в себя и отпрыгнул назад. Что, черт возьми, я делал?
  
  Я поспешила обратно через переулок на Локк-стрит к комнатам Гарадина. Гарадин должен быть дома, но если его не будет, я подожду и попытаюсь найти что-нибудь поесть. Как и у многих холостяков, у Гарадина не было хорошей кладовой, но я, вероятно, смогла бы наскрести достаточно, чтобы не умереть с голоду. Зелья он умел варить. Приготовление пищи было искусством, которое лучше всего было оставить другим. Мой крестный смирился с отсутствием у него таланта в этой области и большую часть еды брал с собой.
  
  Мне не было и года, когда убили мою мать. Будучи ее самым близким другом, Гарадин взял меня к себе и столкнулся с не такой уж маленькой задачей воспитания маленькой девочки. Брат моей матери, его жена и его семья жили в Лаэрине. Гарадину не потребовалось слишком много времени, чтобы решить, что они лучше подходят для этой работы. Дядя Рин занимался судоходством, был уважаемым бизнесменом и очень преуспел сам. К тому времени, когда Гарадин узнал, что многое из того, что дядя Рин называл судоходством, во всех семи королевствах называлось пиратством, я была достаточно взрослой, чтобы называть Лаэрин домом, и отказывалась сдвинуться с места. Дядя Рин, может быть, и пират, но он вел удивительно нравственное и нормальное домашнее хозяйство — или, по крайней мере, моя тетя Дера вела его. Гарадину потребовалось больше времени, чтобы прийти к тому же выводу.
  
  Учитывая все обстоятельства, я не думаю, что я оказался наполовину плохим.
  
  Узкая деревянная лестница у заднего входа в пергаментную лавку вела к двери Гарадина. Я преодолел первые две ступеньки и ступил на третью. Первые две заскрипели. Все, кого Гарадин был не против навестить, знали это. Те, против кого он возражал, не знали. Это служило системой раннего предупреждения о нежелательных гостях. Я постучал и подождал. Ответа не было. Гарадин спал чутко, поэтому его не должно быть дома. У меня были ключи — металлические и магические, — так что я могла войти сама. Защита Гарадина превзошла все, что Найджел мог когда-либо придумать. Мой крестный отец не сохранил ничего ценного, кроме своей личной жизни, но это было для него дороже всего остального.
  
  У Гарадина была пара комнат — меньшая для сна, большая для всего остального. Все остальное состояло в основном из диковинок, которые он собирал годами. Высушенные вещи, мертвые и набитые вещи, вещи в банках, вещи в футлярах со стеклянными крышками. Затем были книги и бумаги. Любая плоская поверхность в комнатах Гарадина была честной добычей. Для любого другого это выглядело так, будто в доме провели обыск, но Гарадин знал, где что находится, и ему пришлось бы чертовски дорого заплатить, если бы что-то было перемещено.
  
  Большие кожаные кресла были мягкими и знавали лучшие дни, но они были удобными. Для Гарадина комфорт был всем, что имело значение. Мне всегда нравились комнаты Гарадина. Когда я ребенком проводил здесь лето, у меня никогда не было недостатка ни в чем интересном. Теперь все, чего я хотел, - это найти что-нибудь поесть и свободное место, чтобы присесть. И то, и другое было легче сказать, чем найти.
  
  Порывшись, я нашла немного твердого сыра и половинку буханки хлеба, которые, как и кожа на стульях, знавали лучшие дни. Ни на одном из них ничего не росло, поэтому я сочла их съедобными. Гарадин не держал поблизости воду, но я знала, где он хранил эль. Это была не совсем еда, но, по крайней мере, это была еда.
  
  Стул и скамеечка для ног в углу у книжных полок давали мне беспрепятственный обзор двери. Я осторожно переложил бумаги со стула на пол, снял рапиру и прислонил ее к стулу в пределах досягаемости. Стул скрипнул, когда я устраивался. Приятно сесть, еще лучше, если никто не попытается выломать дверь в ближайшие пять минут.
  
  Я оторвал кусочек хлеба и сунул его в кружку с элем, чтобы размочить. Пока я ждал, пока он достаточно размягчится, чтобы не ломать зубы, я достал амулет из-под рубашки и снова посмотрел на него. Профессия искателя давала мне определенные преимущества, когда дело доходило до выяснения, что такое предмет. То, что я держал в руках, было серебряным диском, но что он делал, было другим вопросом. Я знала самый быстрый способ выяснить это, но самый быстрый способ часто не был лучшим или безопасным. Руны, выгравированные на серебре, поблескивали в свете костра. В нем была магия; в этом я был уверен. Но, учитывая , кому она принадлежала последним — и кто хотел ее получить, — вероятно, это был тот вид магии, без которого я мог бы обойтись. Открыть свой разум бывшему амулету Найджела было бы все равно что сунуть руку в яму в болоте, просто чтобы пощупать. Это не то, что нормальные люди имеют привычку делать. По крайней мере, не более одного раза.
  
  Я считал себя нормальным. Я бросил амулет обратно под рубашку. Если бы никто другой не мог сказать мне, что это дало — или если бы я был достаточно отчаян, — я всегда мог бы покопаться позже.
  
  Я поела, затем нашла одеяло и попыталась расслабиться. Спать было бы лучше, но я не рассчитывала, что это произойдет. Меньше чем через минуту я не могла держать глаза открытыми.
  
  Голос произнес мое имя. Мягче и успокаивающе, чем шепот, он проникал в пространство между сном и бодрствованием. Я видела комнату Гарадина из-под опущенных ресниц в полумраке и тени. Впервые за этот вечер я почувствовала себя в безопасности. Голос проникал сквозь стены и окна, поднимался по полу и спускался по потолку, окутывая меня теплом и успокаивая мои страхи. Это был низкий, бархатистый голос, похожий на интимный шепот в тайные ночные часы. Я издала тихий звук и плотнее закуталась в одеяло. Мое сердце замедлило биение в такт бессловесной песне. В груди потеплело.
  
  Я села прямо, мое сердце бешено колотилось. Я потянулась за амулетом. Он был теплым даже через мою рубашку. Я прислушалась. Ни голоса, ни песни, только звук моего прерывистого дыхания — и шагов по лестнице. Они остановились за дверью. Дверная ручка повернулась, когда мой клинок покинул ножны, и мои ноги коснулись пола. Я встал, но остался в тени.
  
  Кто-то толкнул дверь, но не вошел внутрь. Этот кто-то был осторожен. Поскольку Гарадин научил меня всему, что нужно было знать об осторожности, я надеялся, что это был он у двери.
  
  “Рейн?” Голос был глубоким и мелодичным. Голос моего крестного. Это был не тот голос, который я только что слышала во сне наяву. Я узнал этот голос — некий чаропевец-хранитель из-за меня допоздна не ложился спать. Я не думал, что мне следует быть польщенным.
  
  Я выдохнул, не осознавая, что задерживаю дыхание, и вложил свой клинок в ножны. “Я позволил себе войти. Надеюсь, ты не возражаешь”.
  
  “Я никогда раньше так не поступал”. Гарадин вошел и бросил свой плащ на стул. “Сегодня вечером в городе оживленно. Какой катастрофе я обязан этим удовольствием?”
  
  “Разве я не могу просто захотеть навестить?”
  
  Мой крестный был высоким и утонченно выглядящим человеком с ярко-голубыми глазами, короткими рыжими волосами и безукоризненно подстриженными бородой и усами. На этом безупречность заканчивалась. Его темная домотканая мантия развевалась за ним буквально в клочья. Гарадин одевался для себя и комфорта, и это было все.
  
  “Ты мог бы, но не в этот час”, - сказал он. “Если ты гуляешь так поздно, причина обычно вооружена и раздражена тобой”. Он сделал паузу. “Так ли это?”
  
  Я решил не отвечать на этот вопрос.
  
  Столь же высокая и долговязая фигура вошла позади Гарадина и откинула капюшон его плаща назад, обнажив знакомую копну темных кудрей, обрамляющих по-мальчишески красивое лицо, которое через несколько лет, если уже не произошло, будет кружить женские головы. Пиарас. Вот это было тревожно. Не было ничего странного в том, что внук моей квартирной хозяйки был с Гарадином. Пиарас Ривалин также был учеником Гарадина. Но юному эльфу только что исполнилось семнадцать, и Тарсилия установила для него строгий комендантский час в полночь. Я не думал, что посиделки в пабе с моим крестным в предрассветные часы можно считать одобренной экскурсией.
  
  Пиарас был обучающимся пением заклинаний, поэтому период полового созревания в нашем доме был интересным. Я говорю "наши", потому что, когда ты живешь в квартире наверху, ты все равно склонен слышать и переживать все, что происходит в доме. В детстве Пиарас проявлял признаки таланта, но как только наступил подростковый возраст, большие ноги были не единственным, что сбивало его с толку. И весь ад разверзся, говоря магическим языком, когда изменился его голос. Гарадин вмешался в этот момент и быстро заслужил бесконечную благодарность всей округи.
  
  Для меня он был просто младшим братом, которого я всегда хотела.
  
  “Кстати, о том, что кое-кому уже пора спать”, - сказала я. Я перевела взгляд с Гарадина на Пиараса. “Есть что-то, что я должна знать?”
  
  Пиарас посмотрел на Гарадина, и Гарадин ответил не сразу. Он посмотрел на пустую тарелку на столе. Там осталось несколько крошек. “Извини, я не смог предложить ничего лучшего, хотя ты, кажется, неплохо справился сам. Учитывая, какая ночь у тебя, должно быть, выдалась, я бы предположил, что ты проголодался”.
  
  Дом Найджела, кишащий гоблинами, и сгоревший дотла склад Саймона Стокена, должно быть, уже стали достоянием общественности, но не факт, что я был вовлечен. Или, может быть, Гарадин просто предположил, что я был вовлечен. Ни то, ни другое предположение не было хорошим или очень лестным.
  
  “Плохие новости должны распространяться быстро”, - вот и все, что я сказал.
  
  “Тарсилия послала Пиараса к Безумному Дудочнику сказать мне, что у тебя могут быть неприятности”.
  
  Я шагнул немного дальше на свет. Гарадин и Пиарас осмотрели мою забрызганную кровью одежду.
  
  “Я вижу, она была права”, - сказал мой крестный. “Что-нибудь из этого твое?”
  
  “Нет. Почему она решила, что у меня неприятности?”
  
  Заговорил Пиарас. “Окнус Рансил и два других гоблина пытались вломиться в ваши комнаты. Затем появились другие гоблины. Именно тогда бабушка послала меня найти Гарадина”.
  
  Черт.
  
  “И, учитывая время и обстоятельства, я не хотел отсылать Пиараса домой, как только он найдет меня”, - добавил Гарадин.
  
  Пиарас снял свой плащ и нерешительно улыбнулся мне. “Он и бабушка замышляют снова защитить меня”.
  
  “Нет ничего плохого в том, чтобы кто-то прикрывал твою спину”, - сказала я ему. “Фелан был там сегодня вечером, чтобы присмотреть за моей. Кто присматривает за Тарсилией?” Я спросила Гарадина.
  
  “Пэрри и Аликс были со мной в "Пайпер". Они пошли к Тарсилии, а я вернулся сюда с Пиарасом. Если бы ты вляпался во что-нибудь серьезное, я знал, что ты пришел бы сюда первым.”
  
  Иногда приятно быть предсказуемым. Я немного расслабился. Аликсин Торил была моей лучшей подругой, волшебницей и одним из лучших дизайнеров одежды в Округе Чародеев. Парри Арне был ее временным любовником, эмиссаром Конклава, и когда дело дошло до творческого магического возмездия, он в значительной степени написал книгу. Если драка становилась неприятной, хорошо иметь на своей стороне большого милоранского мага. Тарсилия была в надежных руках. Окнус и другие гоблины - нет.
  
  “Идти прямо домой казалось не лучшей идеей, ” сказал я ему, “ хотя я никогда не собирался пускать гоблинов на порог Тарсилии. Друзья Окнуса были шаманами или воинами?”
  
  “Шаманы”, - сказал Гарадин. “Кринсани”.
  
  Снова проклятие.
  
  Он удобно устроился в своем любимом кресле в дальнем углу, где, как ни странно, всегда не было бумаги, и закурил трубку. “И они, казалось, были полны решимости проникнуть в ваши комнаты. Очевидно, все закончилось довольно быстро. Аликс только что встретила нас в конце квартала, чтобы сообщить, что к моменту их прибытия Тарсилия полностью контролировала ситуацию. Тарсилия отговорила гоблинов от попыток проникнуть в ваши комнаты, а Аликс и Пэрри позаботятся о том, чтобы они не чувствовали себя желанными гостями по соседству. Аликс сказала, что они с Пэрри останутся на ночь, чтобы убедиться, что шаманы не устроят повторное представление.”
  
  “А как же Окнус?” Спросил я.
  
  Окнус Рансил был гоблином-колдуном с предельными способностями и максимальным обострением. Он не попадался мне на пути уже несколько недель. На любом незаконном, аморальном или просто отвратительном действии, совершенном в Мермейе, обычно где-то есть отпечатки пальцев Окнуса. В результате бизнес свел нас вместе на протяжении многих лет. Результаты все еще не были фатальными, хотя я не раз испытывал сильное искушение. Я задавался вопросом, знал ли Окнус о собрании у Стокена этим вечером и просто не смог попасть на вечеринку. Учитывая его присутствие у моей двери этим вечером, это была возможность, которую я должен был рассмотреть.
  
  Улыбка, расплывшаяся по лицу Пиараса, достигла его больших карих глаз. Она была открытой, приветливой и, как и у самого Пиараса, совершенно лишенной лукавства. “Окнус не доставлял особых хлопот. Бабушка разрешила мне попрактиковаться на нем, прежде чем отправить меня за Гарадином.”
  
  Я ответил со своей собственной усмешкой. Как и я, Тарсилия верила в важность практики. И если Пиарасу нужна была помощь, она была более чем в состоянии поддержать его. “Что ты использовал?” Я спросил.
  
  Кончики заостренных ушей Пиараса были видны сквозь его кудри. Они порозовели. “Песня иллюзии, которой Гарадин научил меня на прошлой неделе. Я подумал, что было бы забавно заставить Окнуса думать, что твою дверь охраняет пара гончих-оборотней.”
  
  “И?”
  
  Улыбка Пиараса расширилась до мальчишеской ухмылки. “Окнус думал, что они настолько реальны, что вызвал болотного кота, чтобы выманить их. Ты мог видеть его кота насквозь, но в остальном все было не так уж и плохо.”
  
  “Что ты приказал гончим сделать?”
  
  “То, что приходит естественно. Они съели кошку. Вот тогда Окнус и сбежал”.
  
  “Я ненавижу, что упустил это”.
  
  Гарадин удовлетворенно кивнул. “Ты просто не можешь превзойти классику”.
  
  Мой крестный слегка улыбнулся ради меня. Я знала, что это значит. Песня заклинаний, которую использовал Пиарас, была одной из самых передовых, и для вызова реалистичных образов чего-то столь сложного, как гончие-оборотни, требовался уровень таланта, который приобретался только годами тяжелой работы и тренировок. Пиарас мог сделать это сейчас. Легко. Его певческий голос был удивительно глубоким, вибрирующим, наполненным тихой силой, и его невозможно было игнорировать. У него был потрясающий природный дар. И это после многих лет напряженной работы и тренировок с подходящим мастером озвучивания, который знал, чего он может достичь. Образ Стража Конклава мгновенно возник в голове. Я отогнал свои мысли с этого пути. Это была не та сила, которой я когда-либо хотел видеть Пиараса в своих руках.
  
  “После того, как бабушка почувствовала, что гоблины прячутся за пекарней Майры, она послала меня за Гарадином”, - говорил Пиарас. “Я хотел остаться и помочь, но она настояла”.
  
  “Тарсилия не сомневается в твоих способностях”, - сказал Гарадин, “и я тоже, но ей нужно было предупредить Рейн. А шаманы кринсани - это совсем другие звери, чем Окнус. Он посмотрел на меня, и его ярко-голубые глаза сузились. “Не потрудишься рассказать мне о причине твоего внезапного всплеска популярности?”
  
  “Я понятия не имею, что Окнус там делал, но я знаю, чего добивались гоблины. Вы слышали, что произошло в доме Найджела Никабара?”
  
  Гарадин медленно затягивался своей трубкой, голубые клубы поднимались к потолочным балкам. “Мы слышали. Наблюдатели, сменившиеся с дежурства, зашли в "Пайпер" выпить пинту. Похоже, была настоящая драка”.
  
  “Это было”.
  
  “Ты был там”. Он не задал это как вопрос, и я не восприняла это как таковой.
  
  “Мы с Феланом заскочили”.
  
  Уголки его губ приподнялись. “И там находится источник неприятностей?”
  
  “Нет, это, должно быть, Квентин”. Я поколебался, прежде чем продолжить. Мне было более чем немного неловко говорить о побочной работе Квентина в Пиарасе. Он встретил Квентина, так что я уверена, это не стало бы для него большим шоком, но я не могла избавиться от чувства, что каким-то образом запятнала невинных. “Его наняли, чтобы приобрести кое-что у Найджела”.
  
  “Ты имеешь в виду кражу”, - прямо сказал Пиарас.
  
  Гарадин также проигнорировал мои попытки обойти тему на цыпочках. “Я так понимаю, он добился успеха?”
  
  “К сожалению, да. Не менее прискорбно то, что несколько человек разочарованы тем, что не добрались до этого первыми”.
  
  Я сделал паузу, прежде чем продолжить. Я пришел к Гарадину, чтобы получить его совет. Это было почти невозможно, когда Пиарас был в комнате. Ежедневная борьба Квентина с моралью, возможно, не лучшая тема для обсуждения в кругу впечатлительного эльфийского подростка, но, учитывая надлежащие оговорки, это было приемлемо. Но шаманы кринсани и Стражи Конклава, наряду со смертью, расчленением и всеобщим хаосом, из-за которых закончился мой вечер, были другим делом. Я не хотел, чтобы Пиарас слышал что-либо из этого. Знание того, что произошло сегодня вечером, может подвергнуть его опасности, не говоря уже о том, что я бы предпочел, чтобы он не знал более тонких деталей того, чем я зарабатываю на жизнь. Кому-то возраста и пола Пиараса моя работа могла показаться гламурной. Это было что угодно, но не. Хотя, учитывая то, что только что произошло в нескольких кварталах отсюда, у Тарсилии, заставить Пиараса ждать снаружи, пока я разговариваю с Гарадином, было нецелесообразным вариантом. У меня вырвался вздох.
  
  “Я не думаю, что ты был бы готов стоять в углу, заткнув уши пальцами?” Я шутил только наполовину.
  
  Выражение лица Пиараса красноречиво говорило о его чувствах по поводу этой идеи. “Не совсем”.
  
  “Он уже слышал большую часть этого в "Безумном волынщике”, - сказал Гарадин, давая понять, что знает о моей дилемме и просто хочет, чтобы я справился с ней.
  
  “Нет, он этого не сделал”.
  
  Гарадин остановил полузащитника. “Все так плохо?”
  
  “Давайте просто скажем, что чем меньше людей знают об этом, тем лучше”.
  
  Пиарас прислонился к дверному косяку, будучи на пути к тому, чтобы хорошенько надуться. К его чести, он делал это не часто. Я действительно не мог его винить. Я попросила его встать в угол. Он знал, что я не имела в виду это буквально, но смысл был достаточно ясен. Я не думала, что он был достаточно взрослым, чтобы услышать, что произошло сегодня вечером. А он нет. По правде говоря, я был недостаточно взрослым. Самым безопасным для Пиараса было полное и блаженное неведение. Если защита Пиараса означала, что он должен был страдать от унижения, фактически стоя в углу, так тому и быть.
  
  “Мне жаль, Пиарас. Но для тебя небезопасно больше ничего об этом слышать”. Или быть где-нибудь рядом со мной прямо сейчас, вмешался мой материнский инстинкт.
  
  “Я бы никому не сказал”, - сказал он.
  
  “Я знаю, ты бы не стал. Я доверяю тебе. Но здесь дело не в доверии. Речь идет о твоей безопасности. Ты не можешь рассказать о том, чего не знаешь”.
  
  На его лице промелькнуло растерянное выражение. “Я не понимаю”.
  
  Я колебался. Здесь требовался такт, а у меня его не было. “Я не беспокоюсь о том, что ты поговоришь со своими друзьями. Я беспокоюсь о тех, кто вовлечен в это. Они захотели бы знать, что здесь было сказано. Если бы они знали, что ты здесь, они бы спросили тебя.” Я сделал паузу. “Они бы не стали спрашивать вежливо”.
  
  Выражение лица молодого эльфа не изменилось, но его темные глаза слегка расширились. Я думаю, он уловил идею.
  
  “Как долго ты хочешь, чтобы я оставался в углу?” он спросил.
  
  Я слегка улыбнулся. “Ненадолго”.
  
  “Тебе не обязательно стоять в углу”, - сказал ему Гарадин. “И я могу это исправить, чтобы тебе не приходилось затыкать уши пальцами”. Он сделал последнюю затяжку, затем отложил трубку в сторону. “Пальцы все равно не работают. Тебе даже не нужно поворачиваться лицом к стене, просто не пытайся читать по нашим губам”.
  
  “Я обещаю”.
  
  Гарадин кивнул. “Достаточно хорошо”.
  
  Я придвинул стул к тому месту, где сидел Гарадин, и он пробормотал короткое защитное заклинание, ограничивающее наши голоса этим небольшим пространством. Это означало, что ни один из нас не мог встать и передвигаться, но я более чем достаточно переехал за одну ночь. Пиарас нашел книгу и устроился, скрестив ноги, у огня, повернувшись к нам профилем. Иногда он украдкой бросал на нее быстрый взгляд. Любопытство юности - могущественная вещь.
  
  Я рассказала Гарадину всю историю, в максимально краткой форме, не опуская ничего, что могло бы быть важным — что означало, что я рассказала ему все. К счастью, это заняло не так много времени, как я думала. Я пережил это однажды, и этого было вполне достаточно. Когда я закончил, Гарадин несколько мгновений сидел тихо. Он впитывал и сортировал, как мне нравилось думать об этом. Я не собиралась его беспокоить. Он заговорит, когда будет готов.
  
  “Судя по вашему описанию, эльфийским Стражем и чаропевцем должен быть Майкл Эйлисор”.
  
  Я знал, что пришел по адресу. “Ты его знаешь?”
  
  “Я знаю о нем. Он был назначен паладином Стражей после того, как я ушел”.
  
  Я сидел в ошеломленном молчании. Я только что пнул командира Стражей Конклава по яйцам.
  
  “Что это?” Спросил Гарадин.
  
  Я рассказала ему.
  
  Гарадин смеялся до тех пор, пока слезы не потекли по его лицу, и он не смог дышать. Пиарас ничего не слышал, но щит не мог скрыть от него, что его учитель впал в истерику — за мой счет. Он ухмыльнулся.
  
  Я не разделяла их мнения. “Это не смешно!” Я сказала это вслух Гарадину и Пиарасу, чтобы он мог читать по моим губам. От этого стало только хуже.
  
  “Мне жаль”, - пробормотал Гарадин.
  
  Я скрестила руки на груди и выпрямилась, прислонившись к спинке стула. “Похоже, ты не сожалеешь”.
  
  “Я”. Он фыркнул в последний раз и вытер глаза. “Действительно”.
  
  Я села еще прямее, собирая те крохи достоинства, которые у меня еще оставались. “Ну, что ты о нем знаешь?”
  
  “Ничего плохого. Он был лично назначен архимагом. Юстиниус Валериан умеет нанимать хороших людей, плюс он всегда хотел наводить порядок в доме. Назначение Майкла Эйлизора паладином звучало как хорошее начало. Он один из лучших исполнителей заклинаний в Mid и первоклассный целитель. Некоторые говорят, что лучшее из того и другого.”
  
  Я мог бы догадаться о части с певцом заклинаний. “Что еще?”
  
  “Паладин Эйлисор очень серьезно относится к своей работе. Он честен и у него нет любимчиков”. Гарадин усмехнулся, снова раскуривая трубку. “И даже не думай предлагать взятку. Ходят слухи, что пара цезолианских магов пытались, когда он только вступил в должность. Эйлисор не принял предложение, но он повел магов в продолжительную экскурсию по подземельям Конклава. Ты думаешь о том, чтобы организовать встречу?”
  
  “Это последнее, о чем я думаю. Сейчас я просто хочу выяснить, кто такие хорошие парни. Если таковые имеются”.
  
  Выражение лица Гарадина потемнело. “Я могу гарантировать вам, что одного из них не зовут Сарад Нукпана”.
  
  “Я знаю. Утром я встречусь кое с кем, кто, возможно, сможет пролить свет на то, откуда Сарад Нукпана знает меня”.
  
  “Натрах?” Отвращение Гарадина было очевидным.
  
  “Да, я собираюсь увидеть Тэма”. Мой тон был усталым для моих собственных ушей.
  
  Гарадин и я уже топтали эту почву раньше. Я не винил его. Как мой крестный отец, Гарадин чувствовал, что у него есть определенные обязанности. Одной из этих обязанностей было защищать меня от неподходящих мужчин. Пара приятных воспоминаний недвусмысленно напомнила мне, что Тамнаис Натрах, безусловно, подходит. Но иногда девушке нравится немного неуместное в ее жизни. Я знаю, что нравится.
  
  “Не возражаешь, если я посмотрю на амулет?” Гарадин отложил свою трубку в сторону вместе со своей враждебностью к Тэму. Пока. Гарадин тщательно выбирал свои сражения со мной. Он знал, что в этом ему не победить.
  
  “Вот для чего я здесь”. Я потянулась за рубашкой и вытащила цепочку. Серебристый диск был гладким и удивительно прохладным после того, как провел последние два часа рядом с моей кожей. Я подняла цепочку и амулет над головой.
  
  Я почти не дожил до того, чтобы пожалеть об этом.
  
  Я знала, что в комнате есть воздух, но мои легкие мне не верили. Задыхание не помогло. Гарадин опустил меня на пол, прежде чем я упала туда сама. Мой кулак, сжимающий амулет, содрогнулся, и боль пронзила руку, когда металл впился в ладонь. Гарадин попытался разжать мои пальцы. Я хотела помочь ему, но у моего тела — и у амулета — были другие планы.
  
  Воздух был горячим, комната слишком маленькой. Сквозь полуоткрытые глаза я увидела Гарадина и Пиараса надо мной. Были и другие, которых я не могла видеть. Они прижались ближе, вбирая в себя то немногое, что оставалось воздуха. Я не могла их видеть, но знала, кто они. Шаман кринсани, Майкл Эйлисор, и издалека, Сарад Нукпана. Они знали, кто я такой — и скоро они узнают, где я нахожусь.
  
  Я почувствовала, как Гарадин вырвал амулет из моих пальцев и надел цепочку обратно мне на голову.
  
  Воздух очистился. Присутствие исчезло. Я судорожно вздохнула и попыталась открыть глаза шире, чем просто прищуриться. В комнате было слишком светло. Я лежала на коленях Гарадина. Он одной рукой обнимал меня за плечи, другую прижимал к своей груди. У него был ожог в том месте, где он схватил амулет. Пиарас был рядом со мной. Воздух стал прохладнее. Мои легкие все еще горели, но, по крайней мере, я могла дышать.
  
  Гарадину было больно. Пиарас был напуган. Я был и тем, и другим.
  
  Гарадин кивнул в сторону полки у своего рабочего стола. “Вторая полка, пятая банка”, - сказал он сквозь стиснутые от боли зубы.
  
  Пиарас поспешил подчиниться. Я решила лежать там и дышать. Не то чтобы у меня был какой-то выбор. У моего тела все еще был собственный разум, и я не была полностью уверена, что оно принадлежит мне. Травма Гарадина была серьезнее, поэтому Пиарас сначала оказал ему помощь. Он нанес мазь на ожог Гарадина и перевязал его полоской льна. Затем он проделал то же самое с моей рукой.
  
  Мой крестный сделал прерывистый вдох и выдохнул. “Не думаю, что я ему нравлюсь”.
  
  “Мне это тоже не нравится, так что мы все квиты”.
  
  Как только я смогла самостоятельно сесть, я подержала амулет, чтобы Гарадин мог изучить его. Он не собирался пытаться прикоснуться к нему, и я, конечно же, не собиралась снимать его снова. Пиарас, возможно, и не слышал предыдущей части нашего разговора, но он видел результаты. Когда амулет обжег его, Гарадин опустил щит, блокирующий наши голоса. Боль может заставить тебя сделать это. Он не потрудился снова поставить щит, а я не потрудился напомнить ему. Это было бы все равно что закрыть дверь конюшни после того, как лошади ушли. Немного слишком много, немного слишком поздно.
  
  Серебряный диск сверкал в свете костра. Мне показалось, что он гордился собой. Клянусь, я почувствовал, как он вибрирует, почти как мурлыканье. Рад, что один из нас был счастлив. Я откинулся на спинку стула. Пол казался относительно устойчивым. Я подумал, что останусь там на некоторое время.
  
  “Как ты думаешь, что это?” Я спросил Гарадина.
  
  “Я не знаю”, - признался он без малейшего смущения. “Я бы сказал, что это довольно старое, и, судя по стилю и качеству изготовления, оно эльфийского производства”.
  
  “Может быть, поэтому я ему так нравлюсь”.
  
  “Маловероятно”.
  
  “Можно было надеяться”.
  
  “Подобные предметы обычно не объединяются по расовому признаку. Судя по их реакции на вас и личностям тех, кто хочет их заполучить, я думаю, мы можем предположить, что это какой-то магический талисман”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Сарказм не поможет”.
  
  “Это не повредит. И это все, что я могу сказать прямо сейчас. Я не могу снять это, я не хочу хранить это, но я вряд ли смогу передать это кому-то, кто лишил бы меня жизни, чтобы получить это. И кто только знает, что это делает со мной ”.
  
  “Ты чувствуешь себя по-другому?”
  
  “Немного”.
  
  “Как?”
  
  “Дерганый, во-первых. И когда Квентин попал в засаду, я не знал, кто его подставил, только то, что это была магия и это были неприятности. Это новый талант для меня ”.
  
  “Интересно”.
  
  Все слишком любили использовать это слово для описания моего затруднительного положения. “Нет, это неинтересно”, - сказал я ему. “Но тогда я тот, к кому эта штука себя привила. Я просто хочу знать, что она делает, и почему кринсани и Стражи хотят заполучить ее в свои руки.”
  
  “Стражи Конклава? Здесь?” Спросил Пиарас, выглядя слишком нетерпеливым, на мой вкус.
  
  Отлично.
  
  “Извини. Я этого не слышал”, - быстро сказал Пиарас. “Я ничего не слышал”. Он попытался подняться на ноги, его длинные ноги заплелись в процессе. “Я просто пойду постою в углу. А еще лучше, я выйду наружу”.
  
  “Сидеть”, - сказали мы с Гарадином в унисон.
  
  Пиарас сел.
  
  Гарадин вздохнул. “Если услышишь что-нибудь, что покажется тебе захватывающим, просто немедленно забудь об этом”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Измученный, я прислонился спиной к ножке стула. “Гарадин, ты когда-то был магом Конклава. Ты должен иметь какое—то представление о том, что этот Хранитель, — я бросила взгляд на Пиараса, - который останется безымянным, имел в виду, говоря ‘эта шкатулка и ее содержимое - наша единственная забота”.
  
  Гарадин откинулся на спинку стула с другой стороны. “У Конклава много интересов, и прошло много времени с тех пор, как я был на Mid. У меня все еще есть там контакты, некоторым я могу доверять. Позволь мне поспрашивать вокруг. А пока тебе нужно держать эту безделушку подальше от посторонних глаз, и ты должен быть осторожен.”
  
  “Я всегда осторожен”.
  
  Гарадин одарил меня взглядом. Ты знаешь одного.
  
  “Когда смогу”, - добавил я.
  
  “Вам придется придумать что-нибудь получше этого. Вы поговорили со своим лучшим клиентом?”
  
  Я знала, что он имел в виду Маркуса. Также нет необходимости называть это имя Пиарасу.
  
  “Несколько часов назад я отправил ему записку с просьбой использовать одну из его конспиративных квартир в качестве базы на следующие пару дней. И после того, что ты рассказала мне о посетителях Тарсилии, я думаю, это еще лучшая идея.”
  
  Гарадин покачал головой. “Возможно, ты захочешь подумать о том, чтобы организовать дополнительную защиту. Мне не нравится, что ты бродишь по городу в одиночку”.
  
  “Я нигде не ‘блуждаю’, ” сказал я ему. “Я знаю подноготную этого города лучше, чем кто-либо другой, и ты знаешь, как я отношусь к тому, кто играет в тень. Я работаю один”.
  
  “Пока ты носишь это, у тебя не будет недостатка в компании”.
  
  “Никто не может почувствовать это, когда я ношу это”. Я неловко замолчала, вспомнив Майкла Эйлисора — и слишком отчетливо ощущая его присутствие в течение последнего часа. Я ни на секунду не сомневалась, что это была его соблазнительная колыбельная, которую прервал Гарадин и появление Пиараса. Если бы ему удалось погрузить меня в сон, а затем выследить меня здесь, кто знает, где бы я проснулась. “За исключением моего знакомого Стража”.
  
  Я вспомнил еще одну причину, по которой хотел поговорить с Гарадином. Я не хотел спрашивать при Пиарасе, но у меня не было выбора. “Как много ты знаешь о Вратах?”
  
  Мой крестный помолчал, прежде чем ответить. “У меня есть знания, но не личный опыт, хотя я знаю некоторых, у кого есть и то, и другое”. Его отвращение к этой теме было очевидным. “Я никого из них друзьями не считаю”.
  
  “Я думаю, именно так кринсани проникли в дом Найджела сегодня вечером”, - сказала я ему.
  
  Гарадин ничего не сказал, но я видела, как сжалась его челюсть. Пиарас стал чуть бледнее, если это было возможно. Я не знал, как много он знал о Вратах, но я был почти уверен, что это было не так много, как знали Гарадин или я, и я не собирался быть тем, кто расширял его образование. Это была одна из тем, вокруг которой я бы ходил на цыпочках. Я уверен, Гарадин согласился бы со мной.
  
  Врата - это разрыв в ткани реальности. Это не естественно. В Вратах нет ничего естественного — ни юридического, ни морального. Пройти через Врата - все равно что пройти через дверной проем, за исключением того, что дверной проем может занимать мили, а не дюймы. Теоретически, я полагаю, возможно любое расстояние. Врата - удобный способ передвижения, если вас не волнует, чего стоит их создание. Магия самого черного рода, подпитываемая ужасом, пытками, отчаянием и смертью — чем больше, тем веселее. Нужен извращенный колдун, чтобы открыть Врата. К счастью, я не имел удовольствия встретить никого настолько больного — по крайней мере, до сегодняшнего вечера. Это звучало так, как будто это было бы прямо по темному переулку Сарада Нукпаны.
  
  “У меня был отслеживающий камень на Квентине, поэтому я видел все, что он делал. В том доме не было гоблинов до того, как он открыл эту шкатулку. Квентин клянется, что они просто появились из воздуха. Я не хотел пугать его своим мнением о том, как это произошло. У него и так была достаточно плохая ночь.”
  
  “Обычный шаман-гоблин не приблизился бы и на милю к открытым вратам, ” сказал Гарадин, - не говоря уже о том, чтобы создать и открыть их”.
  
  Я фыркнула. “Я бы не назвала никого из гоблинов, бегающих сегодня вечером вокруг дома Найджела, обычными. Сарад Нукпана, безусловно, способен создать и открыть Врата, и, учитывая других гоблинов, которые сразились с его храмовой стражей в саду Найджела, Нукпана, вероятно, почувствовал необходимость быть на месте, чтобы защитить свои инвестиции ”.
  
  Гарадин поднял бровь. “Другие гоблины?”
  
  “Другие гоблины в дорогих доспехах. Я думаю, что все они были у Найджела по той же причине, и я ношу это на шее”.
  
  “Есть какие-нибудь теории о том, кем они были?”
  
  Я пожал плечами. “Сарад Нукпана работает на нового короля. У нового короля есть брат — брат, которого он совсем недавно изгнал. Ходят слухи, что младший брат недоволен своими новыми условиями жизни и стремится доставить как можно больше неприятностей старшему брату. Принц, безусловно, мог бы позволить себе так хорошо экипировать своих союзников. Что касается того, почему они все хотят то, что у меня есть, я понятия не имею. Соперничество между братьями и сестрами? Месть? Кто знает?”
  
  “Тебе нужно знать”.
  
  Я откинулась на спинку стула и выдохнула. “Расскажи мне об этом. Это одна из причин, по которой я собираюсь увидеться с Тэмом утром. У него было достаточно личного опыта в политике двора гоблинов.”
  
  На лице Гарадина был его озабоченный вид. Я не знала, был ли этот взгляд из-за Тэма, политики двора гоблинов или из-за беспорядка, в который политика двора гоблинов втянула меня.
  
  Он наклонился вперед. “Я не думаю, что ты бы согласилась остаться здесь?”
  
  Я покачала головой. “Убежища Маркуса защищены достаточно хорошо, чтобы противостоять Вратам. И если кринсани действительно постучатся, у меня, по крайней мере, будет достаточно времени, чтобы выбраться”.
  
  “Мне это не нравится”.
  
  “Это делает нас двоих”.
  
  
  Глава 5
  
  
  Возвращение домой звучало хорошо в теории, но так же звучало и многое другое, что в конечном итоге привело к твоей гибели.
  
  То, что я собирался домой, не означало, что я там оставался. Совсем наоборот. Я хотел, чтобы все, кто мог следить за мной, видели, как я возвращаюсь домой, а затем ухожу из дома — с багажом. В моих комнатах были вещи, которые мне были нужны. Как только у меня будут эти вещи, я не вернусь домой, пока не буду уверен, что не принесу с собой неприятностей.
  
  Гарадин настоял на том, чтобы проводить меня и Пиараса домой. Обычно я бы отклонила его предложение. Этим утром у меня не было проблем с дополнительной компанией. Я должна была позаботиться о безопасности Пиараса, и если кто-то с не совсем благородными намерениями решит последовать за нами, было бы приятно знать, что мне не придется отбиваться от того, что на меня нападет, и защищать Пиараса в одиночку.
  
  Я также без проблем надел один из старых плащей Гарадина. От него пахло табачным дымом, но он скрывал кровь гоблинов на моей одежде. По большей части местные жители мермейи - пресыщенные люди. Но высушенная кровь гоблинов имеет тенденцию привлекать внимание, особенно когда ее носит эльф. В свежем виде она того же цвета, что и эльфийская разновидность. Но по мере высыхания они становятся ярче, и если у вас нет склонности носить алое, этого не скроешь. Мне определенно пора было принять ванну. Долгое отмокание было бы замечательно, но с этим пришлось бы подождать. У меня не было времени. Не говоря уже о том, что если кринсани или Стражи догонят меня, я бы предпочел не быть в ванне, когда они это сделают.
  
  Мы втроем пересекли Арбор-Бридж и оказались в торговой части квартала Чародеев. Солнце только что поднялось над лагуной, и улицы все еще были скрыты тенью. Те, кто был на ногах, были либо слишком сонны, либо слишком поглощены своими делами, чтобы заметить нас.
  
  Я прожил в Мермейе десять из своих тридцати лет, и большую часть этого времени я называл Район Чародеев своим домом. Можно подумать, что, будучи эльфом, я чувствовал бы себя более комфортно среди себе подобных, но, по правде говоря, у нас не так уж много общего. Я думаю, что моя семья могла иметь к этому какое-то отношение. Они воры — будь то с палубы корабля или со спины лошади, это одна и та же профессия. У высокородных эльфийских семей есть галереи портретов предков. У Фелана есть коллекция плакатов "Разыскивается" в рамках, и он так же гордится ими, как если бы они были написаны маслом придворным художником с завышенной ценой.
  
  Многие представители старой крови заработали свои старые деньги почти таким же способом, как семья моего дяди, но они скрыли их под ближайшим небианским ковриком ручной вязки. Мои родственники щеголяют этим. Они могут быть ворами, но, по крайней мере, они честны в этом. В результате мою семью не совсем принимают большинство членов вежливого эльфийского общества. Но, учитывая то, что я знаю о самом вежливом эльфийском обществе, такой расклад меня вполне устраивает.
  
  Мой желудок заурчал. Громко. Когда взошло солнце, у моего желудка появились определенные ожидания. Например, быть сытым. Эти ожидания не оправдались, и мой желудок дал знать о своем недовольстве. Пекарня Майры была по дороге домой, и я не видел причин, почему бы нам не заехать за сахарными узелками. Я знал, что Тарсилия ни в малейшей степени не будет возражать, если мы принесем немного домой, и это значительно улучшит наши с Гарадином чувства. Ничто так не помогает правильно начать утро, как горячие, обжаренные во фритюре комочки теста, посыпанного сахаром. Оно принадлежало Майре.
  
  Майра Такис начинала свою карьеру в качестве мага Конклава, но променяла все это на более мирное существование пекаря. Все, кто жил на нашей улице, были благодарны ей за выбор. Запах сахарных узелков Майры в предрассветные часы делал пробуждение стоящим того. Пекарня Майры также пользовалась популярностью у городской стражи. К счастью, в "Майре" в данный момент не было наблюдателей. Мне было бы трудно объяснить наличие крови гоблинов.
  
  Пиарас вошел, пока Гарадин и я ждали снаружи. Я улыбнулся и помахал Майре через окно. Она улыбнулась и помахала в ответ, затем ее улыбка застыла. Я оглядела себя и плотнее запахнула плащ. Мне определенно нужно было переодеться. Я оглянулась на магазин. Пиарас смеялся над чем-то, что сказала помощница Майры. Глядя на него сейчас, вы бы никогда не заподозрили, что несколько часов назад он вызывал идеальные образы гончих-оборотней одной лишь силой своего голоса.
  
  “Ты или Тарсилия уже поговорили с его родителями?” Я спросила Гарадина. Родители Пиараса жили в Рине, но они отправили его в Мермейю, чтобы он стал учеником своей бабушки и изучал пение заклинаний.
  
  Гарадин покачал головой.
  
  “Тарсилия сказала, что он начинает проявлять беспокойство”, - сказала я. “Я тоже это видела. Тебе нужен план, прежде чем это произойдет”.
  
  “Я знаю”. Слабая улыбка тронула его губы. “Я рекомендую ему учиться у Ронана Кейла на Mid”.
  
  Я был шокирован и впечатлен и тоже не скрывал этого. Всем было известно, что маэстро Ронан Кейл считал себя легендой, которая учила только будущих легенд. Также было общеизвестно, что из него получились лучшие исполнители заклинаний, которых могли предложить остров Мид и Конклав.
  
  “Пиарас, это хорошо?”
  
  Улыбка Гарадина стала шире, и в ней была гордость. “Он настолько хорош”.
  
  “Маэстро Кейл не брал новых учеников уже три года”.
  
  “Пять”, - поправил Гарадин.
  
  “Ты спрашивал его?”
  
  “Я отправил посыльного две недели назад. Я знаю Ронана со времен моего Конклава. Моя рекомендация должна, по крайней мере, устроить мальчику прослушивание до начала занятий в следующем семестре. Хотя я не волнуюсь. Как только Ронан услышит Пиараса, он примет его. Но я хотел подождать ответа, прежде чем писать его родителям — или обнадеживать мальчика.”
  
  Прослушивание было большим, чем большинство получивших. Гарадин однажды сказал мне, что Ронан Кейл не задумывался о том, чтобы заставить подающих надежды студентов остывать у подножия его башни в течение года или больше. Поскольку у большинства этих студентов были амбиции, соответствующие их эго, они терпели ожидание. Я не мог видеть Пиараса в такой компании. Я знал, что такому таланту, как у него, не место за прилавком аптеки, и я, конечно, не мог представить его работающим на благородную семью, поющим колыбельные избалованным детям, или на ряболицего лорда, распевающего песни о любви под окном какой-нибудь благородной леди вместо него. Да. Не похоже было, что я никогда больше не увижу Пиарас. Остров Мид был недалеко, и у моей семьи было много кораблей — некоторые из которых все еще могли заходить в гавань Мид, не вызывая пушечного огня.
  
  Пиарас вышел из магазина с пакетом в одной руке и наполовину съеденным кусочком сахара в другой. Мой желудок заурчал в ответ на сладкий, маслянистый запах. Пиарас услышал и криво усмехнулся.
  
  “Я тоже”. Он отправил в рот еще один узелок. “Извини, что не подождал”, - сказал он с набитым ртом. Он открыл пакет. “Пока мы оставляем пару штук бабушке, я не вижу, почему бы нам не взять немного”.
  
  Гарадин и я сдались без дальнейшего поощрения.
  
  Минта-Роу, где находилась аптека Тарсилии, находилась в достаточной глуши, чтобы по большей части видеть меня могли только те, кому я доверяла видеть меня. Но этим утром я не собирался рисковать. Как и Гарадин, я ценил свое уединение. Также, как Гарадин, я имел тенденцию привлекать нежелательные элементы, которых не волновало, что я предпочел бы, чтобы никто не подстерегал меня, когда я вернусь домой.
  
  Мы выскользнули с Казин-стрит, быстро пересекли пешеходный мост через заброшенный канал и нырнули в переулок, который проходил за Минта-Роу. Когда я не чувствую себя особенно общительной, я обнаружила, что это лучший способ добраться домой. По крайней мере, это уменьшает возможность засады. Переулок был узким, и Тарсилия держала его совершенно свободным. Если бы вам пришлось пробиваться домой с боем, то чем меньше препятствий на вашем пути, тем лучше. Тем немногим окнам, которые выходили на переулок, не хватало подходящего угла, чтобы арбалетный болт или брошенный нож попали в цель. Идеально подходит для девушки, которая просто хочет вернуться домой после долгой ночной прогулки.
  
  Или чтобы ваша домовладелица-маг подождала вас.
  
  Тарсилия Ривалин стояла прямо у открытой задней двери своего магазина, мой черно-белый кот Борис уютно баюкал ее на руках. Тарсилия нравилась Борису больше, чем я, но потом он стал чаще встречаться с Тарсилией, и, насколько мне известно, она почти никогда не воспламеняла его. Эльфийский маг и мой кот посмотрели на меня с одинаковым выражением в своих зеленых, как листья, глазах. Я не думаю, что все, что я делаю, шокирует кого-то из них. Но тогда потребовалось бы многое, чтобы шокировать их обоих. Тарсилия была похожа на многих людей, которых я знал в Районе Чародеев — людей, у которых было прошлое, и они просто предпочитали, чтобы оно оставалось там.
  
  Пиарас легонько поцеловал свою бабушку в щеку и метнулся мимо нее в магазин, прежде чем она смогла его остановить. Я знала, что мне так легко не избежать допроса, но и ему тоже. Тарсилия загонит его в угол позже.
  
  Тарсилия была старше Гарадина. Насколько старше, я не знала, и никогда не видела необходимости спрашивать. Я знала, что была бы счастлива, если бы постарела вполовину так же. Стройная, тонкокостная, с едва заметными морщинками на все еще безупречном лице, Тарсилия, должно быть, была потрясающе красива в молодости. Она по-прежнему кружила головы людям всех возрастов. Должно быть, семейная черта Ривалинов.
  
  Она обратила внимание на мою окровавленную одежду. “Напряженная ночь?”
  
  “Можно сказать и так. Пиарас сказал, что у тебя были посетители”.
  
  “У меня не было посетителей”, - сказала она. “У тебя были. Никто не вошел, но это было не из-за отсутствия попыток”.
  
  То, чего хотели мои посетители, находилось не в моих комнатах, но это не мешало мне не желать их присутствия. В тех редких случаях, когда злоумышленник оказывался настойчивее, чем мои обереги, ничто и никому не удавалось пройти мимо Тарсилии. Она может быть маленькой, она может быть старой, но я бы не стал ей перечить.
  
  “Аликс и Пэрри все еще здесь?” Спросил Гарадин.
  
  “Они только что ушли”, - сказала ему Тарсилия, поворачиваясь, чтобы зайти внутрь. Ее серебристые волосы были заплетены в практичную косу по всей длине спины. “Аликс должна открыть свой магазин через несколько часов, и поскольку она всю ночь дежурила у шамана, она хотела немного отдохнуть”.
  
  Гарадин и я последовали за ней. Я закрыла дверь, заперла ее на задвижку и провела рукой по замку, чтобы повторно активировать защиту Тарсилии. Кто-то, кто доверяет вам настолько, чтобы вы знали, что их подопечные очень вам доверяют. Мое движение не ускользнуло от нее.
  
  “Чувствуешь себя немного пугливой?” Она не очень деликатно принюхалась. “Я думаю, кровь гоблинов делает это с человеком”.
  
  “И шаманы-гоблины на твоем пороге”.
  
  “Открой свой плащ. Давай посмотрим, насколько все плохо”.
  
  Я сделал, как было сказано.
  
  “Что-нибудь из этого твое?” спросила она.
  
  “Нет”.
  
  Тарсилия бросила Бориса на ближайший стул и вытащила джутовый мешок из-под своего рабочего стола. Она бросила его мне. “Когда пойдешь наверх, чтобы помыться, положи туда любую одежду, которую не сможешь спасти. В ней была моя последняя партия новорослей. Вонь от этого скроет все. Том заедет сегодня днем, чтобы забрать кое-какие вещи, которые мне нужно сжечь. Он избавится от этого ”.
  
  Я просто любил ее. “Спасибо тебе, Тарсилия”.
  
  Она отмахнулась от моего чувства. “Не могу допустить, чтобы ты оставил улики валяться повсюду, чтобы следующие гоблины, которые нанесут нам визит, их нашли”.
  
  “Надеюсь, их больше не будет”.
  
  “Ты затаил дыхание по этому поводу?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Хорошо. Мне бы не хотелось видеть тебя разочарованной.”
  
  Она закрыла дверь, ведущую в магазин. Ей не нужно было беспокоиться. Пиарас уже имел довольно хорошее представление о том, что происходит.
  
  Ее зеленые глаза уставились на меня. “Итак, что делают шаманы кринсани, посещающие вас почти в два часа ночи?”
  
  “У меня есть кое-что, чего они хотят”.
  
  “Это в ваших комнатах?”
  
  “Нет”.
  
  “Это у тебя с собой?”
  
  “Да”.
  
  “Ты хочешь отдать это им?”
  
  “Я не могу”.
  
  “Тогда у тебя проблема”.
  
  В этом мне пришлось с ней согласиться. “Да, хочу”.
  
  “Хочешь рассказать мне об этом?”
  
  Я на мгновение задумался. Последнее, что я хотел сделать, это втянуть всех, кто мне дорог, в тот беспорядок, в котором оказался сам. Чем меньше людей было со мной в этом, тем лучше. Пиарас знал кое-что из этого, но недостаточно, чтобы попасть в беду. Но то немногое, что знал Пиарас, скоро узнает Тарсилия. Инквизитор Конклава - ничто по сравнению с Тарсилией, когда она чувствовала, что должна что-то знать. Она была неумолима. С другой стороны, она могла бы помочь. Как и большинство магов в Округе, Тарсилия имела опыт работы в Конклаве и в молодости проводила больше своей доли времени на острове Мид. Она мало говорила об этом, но я знаю, что она не научилась грязно драться за аптечным прилавком.
  
  “Не беспокойся о том, что я могу пораниться”, - сказала мне Тарсилия, словно прочитав мои мысли. Вероятно, так и было. “Я долгое время выживала, вступая в то, от чего мне следовало держаться подальше. Этой ночью я только что нажил еще больше врагов. Эти кринсани знают, где я живу. Если я им понадоблюсь, они знают, где меня найти.”
  
  Это заявление касалось бы меня, если бы оно исходило от почти любого другого. Но Тарсилия не была никем другим. Если бы шаманы были умны, они бы не вернулись.
  
  “И если мне повезет, они дадут мне еще один шанс”, - сказала она со злобной ухмылкой.
  
  Или если они были склонны к самоубийству.
  
  “Она просто неподходящий жилец, Тарсилия”, - сказал Гарадин. Он ухмыльнулся и обнял меня за плечи. “Тебе давно следовало ее выселить. А еще лучше, тебе не следовало впускать ее с самого начала. Он запечатлел легкий поцелуй на моей макушке. Я уловила гордость в его голосе. “Ее плохо знать и еще хуже находиться рядом”.
  
  “Конечно, она такая”, - парировала моя квартирная хозяйка. “Почему ты думаешь, что мне нравится эта девушка? Когда ты доживешь до моего возраста, ты получишь удовольствие любым доступным способом. Присутствие Рейн рядом не дает мне затормозить. Она повернулась ко мне. “Ты уверен, что не хочешь рассказать мне, что происходит?”
  
  Я вздохнула и вытащила амулет из-под рубашки. Металл был теплым и гладким под моими пальцами, как будто он пытался загладить свое поведение прошлой ночью. Я прижала его к рубашке. Я не покупался.
  
  Тарсилия потянулась к амулету. Я отстранился.
  
  “Ты не хочешь этого делать”, - предупредил ее Гарадин.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Гарадин и я подняли наши забинтованные руки.
  
  Тарсилия опустила свою руку. “Веская причина”.
  
  Она решила внимательно изучить его. Я повернул его так, чтобы она могла видеть обе стороны. Он вел себя идеально.
  
  “Не на что особенно смотреть, не так ли?” - наконец сказала она.
  
  “Это не мой обычный вкус в украшениях”.
  
  “Как ты к этому пришел?”
  
  Я рассказала ей короткую версию событий прошлого вечера. С каждым пересказом у меня получалось все лучше.
  
  “Если они за этим, они определенно вернутся”, - сказала Тарсилия, когда я закончила.
  
  Я почувствовала небольшой прилив надежды. “Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  Надежды разбиты. “Спасибо”.
  
  “Очевидно, это было сделано для чего-то”, - сказала она. “Это определенно недостаточно привлекательно, чтобы носить по какой-либо другой причине. Учитывая, на что готовы пойти те, кто этого хочет, чтобы получить ее, я бы сказал, что у нее более практичная цель. Ты уверен, что не можешь ее снять?”
  
  “Нет, если я хочу продолжать дышать. Это означает, что если кто-нибудь заберет амулет, ему придется забрать с собой меня. И я не планирую никуда идти с кем-либо, с кем я столкнулась прошлой ночью ”.
  
  Тарсилия несколько мгновений молча размышляла. “Если в этом замешаны Стражи, само собой разумеется, что замешан Престол Двенадцати”.
  
  Для меня это звучало достаточно разумно. Не очень хорошо, но разумно. "Место Двенадцати" - так называли двенадцать самых могущественных магов, составлявших руководящий совет Конклава. Не совсем те люди, на которых я хотела обратить внимание. Я посмотрела на Гарадина. Он кивнул в знак согласия. Отлично.
  
  “Ну, я знаю человека, который должен знать, что это за штука и что она делает”, - сказала Тарсилия, - “но прошло более двадцати лет с тех пор, как я видела его в последний раз”.
  
  “Кто?” Спросил Гарадин.
  
  “Юстиниус Валериан”.
  
  Мой крестный выглядел ошеломленным. Это был взгляд, который мне не часто удавалось увидеть на нем.
  
  “Ты был учеником Архимага?” - спросил он, явно впечатленный.
  
  “Нет, какое-то время мы были деловыми партнерами. Это, и я переспала с ним ”.
  
  Я даже не пыталась сдержаться, чтобы у меня не отвисла челюсть. Один человек обладал абсолютной властью над островом Мид и всеми на нем. Архимаг. И Тарсилия переспала с ним.
  
  “Около пяти лет”, - добавила Тарсилия. “Сексуальная часть, то есть. Деловое партнерство распалось задолго до этого. Мы просто не могли прийти к согласию друг с другом ”.
  
  “Звучит так, как будто вы прекрасно согласились друг с другом”, - сказал я.
  
  Тарсилия подмигнула. “Это совсем другой вид соглашения, дорогая”.
  
  Гарадин пришел в себя быстрее, чем я. “Думаешь, он тебя вспомнит?”
  
  Она бросила на него равнодушный взгляд. “Я могу это гарантировать”.
  
  Это было больше, чем я когда-либо хотел знать о своей квартирной хозяйке.
  
  “Как бы ни было приятно получить информацию об этом ожерелье, ” сказал я ей так дипломатично, как только мог, “ это маленький вопрос времени. У меня его нет. Не говоря уже о том, что Стражи подчиняются приказам Юстиниуса Валериана. Если ему нужен амулет, он просто прикажет Стражам притащить меня вместе с ним обратно в Мид. Давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы избежать моей сдачи Стражам, хорошо?”
  
  Тарсилия пожала плечами. “Как хочешь. Но пока ты не избавишься от этой безделушки, здесь будет много народу”.
  
  “Они не будут заняты, потому что меня здесь не будет”, - сказал я ей. “Кринсани будут наблюдать за моими комнатами. Когда я даю понять, что ухожу, я должен забрать свои неприятности с собой ”.
  
  Тарсилия ощетинилась. “Ты не позволишь шаманам-гоблинам выгнать тебя из твоего дома”.
  
  “Это просто временно”, - заверил я ее. “Я не могу допустить, чтобы визиты Кринсани стали здесь ежевечерним событием. Я не хочу подвергать опасности тебя или Пиараса. Не волнуйся, я отправлюсь в безопасное место.”
  
  Тарсилия не выглядела убежденной, но она решила оставить это. Я знал, что так не останется.
  
  Мои комнаты над магазином Тарсилии были маленькими, которые я предпочитала считать уютными. У уюта также было дополнительное преимущество - меньше убирать. Я никогда не был сторонником беспорядка, поэтому та мебель и имущество, которые у меня были, были там, потому что я либо нуждался в них, либо просто хотел их. Меньший беспорядок также сделал очевидным с того момента, как я открыла дверь, был ли кто-нибудь там, пока меня не было. У всего, что у меня было, была цель и место, и если бы это было перемещено, я бы знала об этом.
  
  Ничего не было сдвинуто с места.
  
  Будучи Бенаресом, у меня был глаз на лучшие вещи в жизни, и я не видел причин, почему у меня не должно быть нескольких из них. Ничего слишком дорогого, просто приятно. Мне нравилось согревать ноги, так почему бы мне не поджарить их на небианском коврике или двух? Я купила один; Фелан подарил мне другой. Я знала, откуда взялась моя; я не могла сказать то же самое о подарке Фелана. Что касается мебели, я предпочитала ткани теплых тонов и темное дерево. И однажды Маркус Севелин заплатил мне особенно красивой картиной, которой я часто восхищался в его кабинете. На ней был изображен окутанный туманом пейзаж с руинами храма. Не самый веселый сюжет, но мне он понравился.
  
  Эти комнаты были моим домом. Меня вынудили уйти, и это разозлило меня. Теперь все, чего я хотела, это на ком-нибудь сорвать злость.
  
  Тарсилия поднялась со мной наверх, моим самозваным телохранителем на это утро. Пиарас был внизу, открывал магазин. Гарадин ушел, как только я пообещала ему, что доберусь до одной из конспиративных квартир Маркуса. Это не было ложью. В какой-то момент в течение дня я был уверен, что найду дорогу к убежищу. Мне нужны были ответы, а ответы было трудно получить, когда ты прятался. При всем желании я не была такой уж хорошей волшебницей даже в свой лучший день, странный амулет или нет.
  
  Борис обежал вокруг моих ног и побежал прямо к своей корзинке у камина, без сомнения, чтобы убедиться, что его любимые игрушки все еще там. Удовлетворенный, он начал мять старое одеяло, которым я застелила его корзину. По крайней мере, один из нас собирался немного поспать.
  
  “Ты не могла бы оставить Бориса у себя на несколько дней?” Я спросила Тарсилию. “Я не хочу, чтобы он был здесь на случай, если кто-то действительно серьезно подумает о взломе”.
  
  Моя квартирная хозяйка пожала плечами. “Он все равно остается со мной почти каждый день. Ты собираешься запечатать двери и окна, когда будешь уходить?”
  
  Я об этом не подумал. Как бы мне не нравилась мысль о том, что кто-то может находиться в моих комнатах, использование запечатывающего заклинания просто заставило бы любого потенциального злоумышленника подумать, что внутри есть что—то стоящее - например, амулет, спокойно висящий у меня на шее.
  
  “Я так не думаю. Никто на самом деле не ожидает, что я останусь здесь. Если меня здесь не будет, никто другой не должен появляться тайком. Если это не Окнус, тогда ты можешь просто натравить на него Пиараса ”.
  
  “Ты знаешь, как испортить веселье пожилой женщине, не так ли?”
  
  Я пошла в спальню, чтобы переодеться и собрать то, что мне понадобится в ближайшие несколько дней. Здесь, похоже, тоже ничего не переставляли. Я посмотрела на свой туалетный столик. Мое единственное зеркало было там, где я его оставила — лицевой стороной вниз. Когда дело доходило до перехода из одного места в другое, Ворота были не единственной альтернативой входной двери. Зеркала могли сработать в крайнем случае, и некоторые колдуны специализировались на заклинаниях с их помощью. Единственное зеркало, которое у меня было, было маленьким, и его не было у меня на стене. Я своими глазами видел, какая гадость может проникнуть через большое настенное зеркало.
  
  Я снял окровавленную одежду так осторожно, как только мог. Кожаная куртка была полной потерей. Рубашку можно было постирать, но я не собирался быть здесь, чтобы это делать, так что рубашку тоже придется выбросить. Все остальное можно было спасти. Как бы мне этого ни хотелось, я не думал, что посылать счет в посольство гоблинов за замену моей любимой куртки было бы хорошей идеей. Из того, что Тарсилия только что сказала мне, я был уверен, что у меня будут другие шансы получить деньги.
  
  Я выбрала синюю рубашку и мой любимый коричневый кожаный камзол. Он был моим любимым, потому что в нем были вплетены стальные звенья между внешней кожей и внутренней подкладкой. Вряд ли это было легко, но эти стальные кольца не раз спасали мой бекон. У дублета также были кожаные рукава, которые лучше скрывали то, без чего я не выходила из своих комнат — пару тонких кинжалов в ножнах на предплечье. Они также были одними из моих любимых, по тем же причинам. Я довершил все это парой коротких мечей, привязанных к моей спине. Они прекрасно помещаются под плащом и прекрасно используются в стесненных условиях. Теперь я чувствовал себя достаточно вооруженным, чтобы ступить за порог своего дома.
  
  “Как близко ты рассмотрел шаманов?” Я позвал Тарсилию через частично закрытую дверь спальни.
  
  “Настолько близко, насколько мне было нужно. Эти двое только что выбрались из-под камня. Аликс, Пэрри и я по очереди стояли на страже. Его приятно иметь дома, когда к нему приходят нежелательные гости ”.
  
  Я нашла две чистые рубашки и положила их в свой рюкзак вместе с другими вещами. “Он пошел домой с Аликс?”
  
  “Конечно. Но он сказал мне, что просто собирается проводить ее домой”. Она усмехнулась. “Он может важничать, но он не джентльмен”.
  
  Я улыбнулась и застегнула кожаный ремешок на своем рюкзаке. “Я думаю, это то, что нравится в нем Аликс”.
  
  Я вышла из своей спальни и бросила джутовый мешок с моей испорченной одеждой рядом с дверью. Я плюхнулась в кресло. Борис решил, что теперь я приемлема для физического контакта, и, осторожно принюхавшись, потерся головой о мою руку, требуя, чтобы его почесали. Я подчинилась.
  
  “Прекрасная пара”, - заключила Тарсилия.
  
  Я знал, что она говорила не обо мне и коте. К ее чести, она больше ничего не сказала и не бросила ни одного многозначительного взгляда в мою сторону. В этом случае даже я мог прочитать ее мысли. Но независимо от того, чего хотела для меня Тарсилия, это не изменило мою реальность. У мужчин, которых я привлекала, не было комнат или домов. У них были логова. Или жил в островной крепости и ради развлечения проводил экскурсии по подземельям.
  
  У меня была неоднозначная история в том, что касалось противоположного пола. Все мои предыдущие отношения были во власти моей семьи, или, точнее, во власти моей фамилии. Середины не было. Мужчины либо убегали в горы, когда слышали, кто моя семья, либо они просто использовали меня, чтобы сблизиться с моим дядей. Неженки или негодяи — это было все, что я получил в прошлом, и я не хотел ни того, ни другого. Я улыбнулся паре особенно приятных воспоминаний. Парочка этих негодяев поначалу была не так уж и плоха.
  
  Тарсилия принесла с нами наверх сахарные узелки. Она отправила один в рот. Она могла заниматься этим весь день и не набрать ни унции. Мысль о еде заставила меня кое-что вспомнить. Я проворчал себе под нос.
  
  “Что это?” Спросила Тарсилия.
  
  “Сегодня я должен встретиться с Аликс за ланчем”.
  
  “Ты боишься, что она не вспомнит?”
  
  “Нет, я боюсь, что так и будет. Учитывая то, что произошло, ей было бы лучше не показываться. Я не хочу привлекать к себе больше внимания, чем необходимо. Обедать с Аликс, возможно, не самое умное, что я могу сделать прямо сейчас ”.
  
  “Ты не хочешь посидеть в кафе на улице é в полдень?” Она закончила еще один узел и вытерла пальцы о свой рабочий фартук. “Где твое чувство приключения?”
  
  “Заменено инстинктом выживания. Хотя общественное место может быть безопасным. Обычно колдуны не убивают друг друга в полдень на общественной площади ”. Я остановился. “Я только что описал дуэль, не так ли?”
  
  “Да, ты это сделала”. Тарсилия ухмыльнулась. “Не возражаешь, если я присоединюсь к вам двоим? Звучит забавно”.
  
  Дуэли в городе запрещены, но это не мешает магам заниматься ими. И мизерная зарплата наблюдателя точно не вдохновляет местные правоохранительные органы вставать между двумя колдунами, стремящимися уничтожить друг друга. Хронические нарушители обычно являются посредственными талантами, борющимися за лучшего клиента — или стремящимися улучшить свою репутацию. Шарлатаны не обладают талантом выживать на дуэли, а маг не хочет, чтобы его беспокоили такими детскими забавами. Конечно, есть исключения. Затем есть склонные к самоубийству типы — посредственные таланты, которые пытаются спровоцировать мага на дуэль. Я думаю, они думают, что для них неплохо сразиться и победить мага. Чего мало кто из них не помнит, так это того, что в дуэлях есть победители и проигравшие. Проигравшие, как правило, мертвы. Этот провал в памяти - причина, по которой в районе Чародеев всегда есть свободные комнаты для аренды.
  
  “Не волнуйся, я дам Аликс знать, что ты не сможешь этого сделать”, - говорила Тарсилия. Ее маленькое личико стало серьезным. “Если ты пообещаешь мне, что будешь осторожен”.
  
  Я импульсивно обнял ее. “Я обещаю”. Я накинула на плечи плащ с капюшоном, за ним последовал мой рюкзак. Я не поднимал капот. Я хотел, чтобы меня видели уходящим. Позже я посмотрю, что я мог бы сделать с небольшим актом исчезновения. “И если осторожность не сработает, может быть, мне просто повезет. Когда-нибудь Удача должна снова заговорить со мной”.
  
  
  Глава 6
  
  
  Ты знаешь, что это будет плохой день, когда ты не можешь уединиться в своей собственной голове.
  
  Я знал, что это только вопрос времени, когда кто-нибудь придет искать меня. Когда это время придет, я надеялся, что кто-нибудь будет следовать за мной на почтительном расстоянии. Помимо того, что это было агрессивно и грубо, прикосновение к разуму было просто отвратительным. Не говоря уже о том, что появление кого-то в твоей голове начинает тебя утомлять через некоторое время. Это заставляет задуматься, какие мысли принадлежат вам, а какие были посажены и удобрены кем-то другим. После прошлой ночи мое собственное воображение прекрасно справлялось с уборкой удобрений в одиночку. Ей не нужна была никакая помощь.
  
  Поскольку это был не настоящий говорящий голос, я не мог подобрать ему названия. Но скользкий след, который он оставлял за собой, не оставлял сомнений в том, что это был шаман кринсани. Определенный эльфийский Страж уже появился, так почему гоблины должны быть исключены?
  
  Игнорирование этого не заставило бы его исчезнуть. Как бы неудобно и отвратительно я себя ни чувствовала, я позволила тому, кем-бы-оно-ни-было, немного повозиться. Слишком долго, и он увидит все, что видела я — и точно будет знать, где я нахожусь. Он не собирался оставаться там так долго. Но чем дольше он был там, тем легче мне было бы захлопнуть дверь моего разума перед его образными пальцами. Мне давно пора было немного повеселиться.
  
  Я нырнула в боковую улочку и остановилась. Было рано, поэтому было пусто. Я никогда не могла рассеять вторжение разума и идти одновременно. Наверное, недостаточно скоординированно. Я успокоила свои мысли и стала ждать. Мой посетитель был нетерпелив, так что мне не пришлось долго ждать. Мои действия были вознаграждены криком боли с другой стороны.
  
  Посетитель ушел. Проблема решена. На данный момент. Я знал, что он вернется, и он, вероятно, приведет с собой одного или двух друзей — или своего босса. Сарад Нукпана, должно быть, либо поздно лег спать, либо был занят небольшой пыткой перед завтраком. Прежде чем у него найдется немного свободного времени для меня, я собиралась сделать все, что в моих силах, чтобы убедиться, что мой разум не был таким интересным местом назначения, а я сама не была такой неотразимой мишенью.
  
  Одним из важных способов сделать это было бы снять амулет. Не рекомендуется при обычных обстоятельствах, но я думал. Если бы у меня была шкатулка из белого камня, в которой был амулет, половина моей проблемы могла бы решиться сама собой. Квентин уронил шкатулку, когда шаманы кринсани прошли через Врата. Благодаря моей связи с Квентином я увидела, что на поверхности были вырезаны руны — руны, которые, вероятно, были сдерживающими заклинаниями. Если бы я мог найти эту шкатулку, я мог бы снять амулет. Позже я бы беспокоился о том, что делать с амулетом-в-коробке. Одна проблема за раз.
  
  Первая остановка - дом Найджела. Я выполнял работу в городской страже и считал нескольких офицеров своими друзьями. Я не думал, что будет так уж трудно уговорить меня войти в дом. Найти шкатулку и воплотить мою идею в жизнь - совсем другое дело, не говоря уже о слабой надежде, но на данный момент я бы взял то, что мог получить. По крайней мере, это придало бодрости моему шагу на оставшуюся часть пути к дому Найджела.
  
  Я срезал путь через Брайтлиф, старейшую и самую элегантную часть Эльфийского района. Неприятности редко приходили в Брайтлиф, а в тех редких случаях, когда это случалось, у него хватало порядочности воспользоваться черным ходом. Древняя кровь не любила, когда нарушали их упорядоченную жизнь, и содержала телохранителей, чтобы гарантировать, что это не запятнает их пороги. Сады с высокими стенами еще больше изолировали их от низменных элементов. Если они не могли избавиться от неприятностей, они, по крайней мере, изо всех сил старались притвориться, что их не существует.
  
  То, что я не хотел находиться рядом с большинством эльфийских аристократов, не означало, что я не мог оценить их вкус. Мермейя была построена на болоте, но прогулка по Брайтлифу убедила тебя в обратном. Удивительно, что могут сделать много денег и немного магии. Эльфы-аристократы питали слабость к деревьям, и чем их больше, тем веселее. Поскольку в этой части Мермейи им было недостаточно всего, эльфы посадили дополнительные деревья. Теперь Брайтлиф выглядел как лесной парк в центре города. Цветы дерева кембо привлекали светлячков, и я должен был признать, что ночью из-за всех этих мерцающих огней это было красивое зрелище. В общем, хороший способ жить, если вы можете себе это позволить.
  
  Прогуливаясь по мощеной булыжником и обсаженной деревьями аллее, которая проходила рядом с каналом Олд Эрлс, я время от времени замечал затененные дворики через богато украшенные — и надежно запертые —ворота. Каналы Мермейи поднимались и опускались вместе с приливом, а вместе с ним и запах. Не в Брайтлифе. Сложная система фильтров была установлена у входа в каждый канал, где он впадал в Брайтлиф. Вода всегда была безупречно чистой и пахла одинаково.
  
  Одинокий лодочник неторопливо прокладывал шестом свой путь вниз по каналу. На ходу он напевал простую мелодию, которую я слышал, как лодочники поют на каналах по всему городу. Его голос был достаточно приятным, но на самом деле не таким уж запоминающимся. Это было то, что я услышала. То, что я почувствовала, тихо струясь под его песню, было чем-то совершенно другим. Паладин Майкл Эйлисор встал рано. Не у меня одного был утренний посетитель разума, но лодочник, казалось, не обратил на это внимания. В отличие от шамана Кринсани, Эйлисор не напрашивался в мою голову, и использование голоса лодочника тоже не было таким уж агрессивным. Что касается чего-то подобного, то это было на самом деле довольно вежливо. Это было также подло. Хранитель не был в моей голове, поэтому я ничего не мог сделать, чтобы избавиться от него. Эйлисор мог следовать за мной в любой точке города, используя тот же трюк с любым восприимчивым прохожим.
  
  Мне не хотелось, чтобы за мной следили. Пришло время для моей собственной хитрости. Я чувствовала себя неловко из-за того, что вовлекла лодочника, но мне было бы еще хуже, если бы Эйлисор выслеживал меня достаточно долго, чтобы определить мое физическое местонахождение. Я не знал, смогу ли я прервать контакт Эйлисора с лодочником, но я был уверен, что смогу дать ему еще кое-что для размышлений. Я мог перемещать небольшие предметы силой мысли, а шест гондолы был небольшим предметом. Я сосредоточился, дернул, и лодочник поплыл. Когда сбитый с толку лодочник сумел забраться обратно в свою гондолу, его бормотание было очень похоже на бормотание некоего командира Стражи.
  
  Я ухмыльнулся и метнулся за угол, скрывшись из виду. Миссия выполнена.
  
  
  Таунхаус Найджела, должно быть, уже кишит городской стражей. Учитывая, кем и чем был Найджел, расследование, вероятно, возглавил бы Янек Таул. А практичный Янек, каким бы он ни был, сам бы за всем присматривал. Если бы это было так, я смогла бы пробраться в дом для собственного небольшого расследования.
  
  После этого я на несколько часов исчезну из поля зрения на одной из конспиративных квартир Маркуса. Тишина и покой были бы желанны. Вздремнуть, принять ванну и прилично поесть тоже не помешало бы.
  
  Я скрылся из виду, как только пересек канал на Уормолл-Мьюз. Эта часть квартала Чародеев была кроличьим лабиринтом извилистых улиц и переулков, по которым никто не собирался следовать за мной — по крайней мере, никто не передвигался пешком. И если кто-то и напал на мой след, то это было средь бела дня, я был вооружен несколькими способами, и если мой преследователь хотел драки, я был более чем готов.
  
  Мост через канал на Паскуин-стрит был более оживленным, чем обычно для этого времени дня. Неудивительно, учитывая, что там произошло прошлой ночью. Я шагнул к перилам, чтобы пропустить повозку, и мой взгляд привлекла вспышка красного. Улица Паскуин имела сомнительное отличие быть ближайшей точкой в районе Чародеев к посольству гоблинов. Знамя Кринсани присоединилось к королевскому штандарту, уже развевающемуся над комплексом. Думаю, после прошлой ночи Сараду Нукпане не было особого смысла отрицать, что он и его парни были в городе. Амулет позвякивал у меня под рубашкой.
  
  “О, заткнись”, - пробормотала я.
  
  На Уормолл-Мьюз было много мелких предприятий, популярных среди тех, кто не увлекается алкоголем. Гадалки, алхимики, астрологи и им подобные неплохо потрудились, разлучив местное население мермейи со своей монетой. Большинство владельцев были лишь незначительно талантливы, но убедительное выступление имело большое значение для построения успешного бизнеса.
  
  Я прошел два квартала по Паскуайн, придерживаясь стороны улицы напротив дома Найджела. Я заметил Янека, разговаривающего с кем-то, кто выглядел так, как будто он мог быть одним из богатых соседей Найджела-торговцев. Янек увидел меня примерно в то же время.
  
  Главный наблюдатель Янек Таул был человеком, бренирианцем по рождению, и наблюдателем по природному таланту. Люди доверяли Янеку, даже те, кто сам не был особенно надежен. Его умение добиваться результатов быстро выдвинуло его на пост заместителя командира стражи в Округе Чародеев. Это было все, на что он хотел пойти. Янеку нравилось бывать на улицах с людьми. Он выглядел как наблюдатель. Дело было не только в том, что он был сложен как солдат, весь из упругих мышц — это было отношение. Отношение, которое говорило: “Даже не думай пробовать это в моем районе”.
  
  Янек помогал мне в прошлом, и я дал ему больше, чем несколько зацепок. Вероятно, он надеялся получить еще одну или две этим утром, но я не видел себя полезным, по крайней мере пока. Янек мог бы засадить меня в тюрьму за то, где я был прошлой ночью, что я сделал, что я носил на шее и как это туда попало.
  
  Я перешла улицу. Один из наблюдателей, которому было поручено отгонять любопытных, двинулся, чтобы преградить мне дорогу. Я откинула капюшон ровно настолько, чтобы он мог видеть мое лицо, и он махнул мне рукой, пропуская. Иногда приятно, когда тебя узнают.
  
  Более чем несколько искателей нашли свой путь в городскую стражу. Полагаю, это достаточно логично, поскольку вещи и люди умудряются ежедневно теряться. Искатели денег, заработанные на the watch, были не очень хорошими, но стабильными. Я бы признался, что время от времени испытывал искушение, но не более того. У меня всегда были проблемы с заказами — особенно с принятием и выполнением.
  
  Из того, что я смогла подслушать, сосед Найджела не понимал, что произошло, до сегодняшнего утра. Янек сделал несколько заметок, поблагодарил мужчину за уделенное время и подошел ко мне, изумленно качая головой.
  
  “Гоблины разгромили спальню, разбили большинство окон в задней части дома и устроили полномасштабную битву в саду, а мастер Оуэн ничего не слышит”.
  
  Настала моя очередь удивляться. “Он был дома?”
  
  “Да. Он сказал, что проспал все это”.
  
  “Ты ему веришь?”
  
  “Никто не смог бы проспать это. Хотя, судя по тому, что мы нашли в саду и канале на заднем дворе, часть меня не может винить его за то, что он хотел закрыть на это глаза ”.
  
  “Так плохо?”
  
  Янек засунул маленькую записную книжку за пояс. “Довольно мрачно. Найджел никому не нравился, но теперь, когда он пропал, многие влиятельные люди внезапно заинтересовались его благополучием”.
  
  “Найджел пропал?” Это была новость.
  
  Наблюдатель кивнул. “И когда влиятельные люди заинтересованы, комиссар заинтересован. Что означает, что я должен найти Найджела, и быстро”.
  
  “На этой неделе легче сказать, чем сделать”.
  
  “Да, он выбрал чертовски неподходящее время, чтобы исчезнуть”, - сказал Янек. “Город кишит иностранной знатью, так что не похоже, что у нас и так дел невпроворот. Все работают сверхурочно, и местные преступники - единственные, кто не возражает. Он усмехнулся. “Вдобавок ко всему, они зарабатывают на этом больше денег, чем мы. Многие аристократы впервые в большом городе, и у них не хватает ума держать свои кошельки и драгоценности при себе. Наши местные жители просто не могут устоять перед таким большим искушением.”
  
  Я могу подтвердить это сумасшествие. Последний месяц Аликс была измотана примеркой костюмов для мермейских карьеристов, приглашенных на бал-маскарад короля гоблинов. Костюмы не были ее обычным делом, но большинство лучших дизайнеров одежды расширили свои услуги, чтобы удовлетворить внезапный спрос. Это был единственный шанс для кого-то пообщаться с членами королевской семьи гоблинов, и они не собирались упускать эту возможность. Многих из них привлекла на бал аура опасности даже больше, чем престиж, но им было бы лучше — и намного безопаснее — если бы они просто остались дома.
  
  “Где был Найджел прошлой ночью?” Я спросил.
  
  “Он должен был выступить в роли маркиза Тимура. Гондола маркиза прибыла в док Найджела прошлой ночью в девять склянок. Найджел сел в машину, гондола отчалила. С тех пор ни его, ни лодочника, ни гондолу никто не видел.”
  
  “Что хотел сказать маркиз?”
  
  “Все, что он мог сделать, это пожаловаться, что ему не хватает его лучшей гондолы и лодочника. Я думаю, что он был больше расстроен потерей гондолы”.
  
  “Похищение?”
  
  “Это мое предположение. Я отправил людей на поиски Найджела, лодочника и гондолы, но пока у нас ничего не вышло по всем пунктам. Когда я пришел сюда этим утром, я обнаружил, что мои люди больше заняты тем, что не пускают людей, чем сбором улик.”
  
  “Фактор любопытства наверняка будет высоким”, - сказал я.
  
  Ухмылка расползлась по небритому лицу Янека. “Я бы не назвал этих людей любопытными. Больше похоже на отчаяние. Риггс сказал, что они проделывают жалкую работу по сокрытию этого. Пара из них оказалась слугами некоторых довольно высокородных леди — и нескольких высокородных джентльменов. Если бы Риггс был из тех, кто берет взятки, он мог бы заслужить отставку этим утром.”
  
  Я вспомнила экран просмотра, скрытый в стене спальни Найджела. Я был готов поспорить, что люди Янека найдут всевозможные интересные улики, и большинство из них, вероятно, не будут иметь никакого отношения к прошлой ночи. Хорошо для меня. Плохо для местной аристократии.
  
  “Ты слышал, что произошло?” Спросил Янек.
  
  “Все слышали”.
  
  Этим я ничего не выдал. В недостатке сна есть одна хорошая черта — у тебя было только одно выражение лица - усталое. Янек был одет точно так же.
  
  “Найджел не слишком популярен среди местных, включая гоблинов”, - продолжил наблюдатель. “Вероятно, есть больше, чем несколько человек, которые ждут, чтобы помочь ему навсегда уйти в отставку”.
  
  “Ты думаешь, гоблины ожидали, что Найджел будет дома?”
  
  Янек покачал головой. “Я бы сказал, что взлом был с целью ограбления, но с исчезновением Найджела нет способа узнать наверняка, что было украдено, если вообще что-нибудь. Одна адская драка - это единственное, что мы можем сказать наверняка, что произошло ”.
  
  На этот счет он не дождался бы от меня никаких возражений.
  
  “Это и взломанные ворота в парадном холле Найджела наверху. Тоже беспорядок. Срочная работа, и они не остались поблизости, чтобы убрать остатки ”.
  
  Я так и знал. “Есть идеи, кто это сделал?”
  
  “Кринсани в городе, так что они определенно под подозрением. Но они не единственные в Мермейе, способные создать Врата”.
  
  “Кто-нибудь из магов или чародеев пропал в последнее время?” Спросила я. “Кроме Найджела?”
  
  Янек знал, к чему я клоню. Человек, убивший для создания Врат, не обязательно должен был быть магически талантлив, но это делало Врата более сильными и стабильными, если они были. Если бы Сарад Нукпана заполучил в свои руки пользователя магии, пробить дыру в особняке Найджела было бы намного проще. В Мермейе добыча была обильной. Вышедшие на пенсию маги Конклава, колдуны, искатели, целители, медиумы, экзорцисты, фокусники — список можно было продолжать и дальше, от по-настоящему одаренных личностей, честно зарабатывающих на жизнь, до посредственностей, стремящихся лишь разлучить легковерных со своими монетами. В Мермейе было достаточно покупателей на оба варианта — и оба предлагали достаточно жертв, если великий шаман-гоблин отправлялся собирать топливо для Врат.
  
  Выражение лица Янека потемнело. “Найджел шестой, кто исчезает на этой неделе”.
  
  Я моргнула. “Шестой?”
  
  “Медиум исчез два дня назад, а целитель пропал только этим утром. Остальные трое были уличными магами, простыми людьми, которых знает стража ”. Янек сжал челюсти. “Независимо от того, кто они и чем занимаются, они - мои люди, моя ответственность, и все, о чем заботятся разносчики газет в центре города, - это произвести хорошее впечатление на высокопоставленных лиц в городе в течение недели. На меня оказывают давление, чтобы я раскрывал дела, и делал это быстро, но сиди тихо, пока я это делаю ”.
  
  С любым из них могло случиться что угодно, но на этой неделе в город приехал Сарад Нукпана.
  
  Помимо того, что Янек Таул был одним из лучших наблюдателей Мермейи, он был респектабельным и уважаемым колдуном. Это была одна из причин, по которой он работал в этом Районе. Преступления, связанные с колдунами, лучше всего расследовать тому, кто обладает более чем поверхностными знаниями о магии и состраданием к ее практикующим. У Янека было и то, и другое.
  
  Я оглядела зрителей, столпившихся вокруг особняка Найджела. Дай им еще час, и это был бы полноценный цирк. “Удачи”.
  
  “Нам это понадобится”.
  
  “Есть ли шанс, что ты сможешь отследить Врата до их источника?”
  
  “Возможно. Это была не такая уж грязная работа. Но у любого, достаточно талантливого, чтобы открыть Врата, было бы достаточно таланта, чтобы навести за собой порядок получше, чем это — по крайней мере, ты так думаешь”.
  
  Если только он не был раздражен или ранен — или просто ему было все равно.
  
  “Гоблины, которые разорвали Врата, должно быть, забрали своих жертв с собой”, - сказал Янек. “Здесь слишком много крови для того количества тел, которое мы нашли. Очевидно, они взломали ворота прямо в доме, чтобы попасть внутрь, и ушли тем же путем ”.
  
  “Это потребовало больших усилий”, - сказал я.
  
  “Отправил к черту все дома, которые были у Найджела подопечного”.
  
  Вот и все, почему Квентин не включил сигнализацию.
  
  “Как только весь ад вырвался на свободу, я бы предположил, что аккуратность не имеет большого значения”, - сказал я.
  
  “Верно”. согласился Янек. “Где ты был прошлой ночью? Ты никогда не казался мне любознательным наблюдателем”.
  
  Это был случайный вопрос, но Янек никогда ничего не делал и не говорил небрежно. Я позволила легкой улыбке расплыться по моему лицу. Это талант, который я развила за эти годы. “Ты подозреваешь меня в том, что я нахожусь в саду Найджела с небольшой армией гоблинов?”
  
  Он пожал плечами. “Ты знаешь многих гоблинов. Если бы были неприятности, и если бы ты в них не участвовал, ты бы, по крайней мере, знал об этом”. Его зеленые глаза слегка сузились. “Но, если бы ты знал что-то, что мог бы мне рассказать, ты бы это сделал”.
  
  За годы нашего знакомства мы не раз знали что-то о том, что расследует другой. И не раз мы не могли сразу поделиться этой информацией. Как только обстоятельства сами собой распутались, мы поделились тем, что знали. Мои обстоятельства были настолько запутанными, насколько это было возможно. У Янека дела обстояли не намного лучше, когда комиссар стражи дышал ему в затылок.
  
  “Если я что-то узнаю сам, я поделюсь этим, если смогу”, - пообещал я.
  
  Это не было ложью, потому что я не знала ничего, что помогло бы Янеку в его расследовании исчезновения Найджела.
  
  “Есть шанс, что я смогу увидеть спальню и холл, где были открыты Врата?”
  
  Янек пожал плечами. “Не вижу причин, почему бы и нет. Возможно, ты найдешь что-то, что мы упустили”.
  
  Это то, на что я надеялся. Что-то вроде маленькой белой коробочки.
  
  
  Янек не шутил, когда сказал, что спальня была разрушена. Выросший на улицах Мермейи, Квентин знал, как сражаться, и сражаться грязно. Когда его загнали в угол, уровень грязи увеличился в десять раз. То, что он был застигнут врасплох несколькими шаманами-кринсани, только усугубило ситуацию. После того, как Квентин покинул комнату через ближайшее окно, кринсани и их подчиненные провели собственные поиски. Судя по разрушениям, им пришлось действовать быстро, и они были недовольны тем, что не нашли. Янеку повезло, что у него осталась комната для расследования. Но он не знал, что искал. Я знал.
  
  Пол был усеян обломками того, что когда-то было личными вещами Найджела. Я тихо, восхищенно присвистнула в честь Янека, затем осмотрела пол между кроватью и разбитыми окнами в поисках белого каменного ящика.
  
  Ничего. Я постарался не показывать своего разочарования слишком явно. К счастью, Янек разговаривал с молодым наблюдателем, дежурившим у двери, и не заметил. Отделение, скрытое в изголовье кровати, было открыто, содержимое разбросано по кровати.
  
  Нет шкатулки из белого камня.
  
  Кровать сдвинули под углом и обыскали. Она была массивной, поэтому я знала, что Квентин ее не передвигал, и остались только кринсани и их храмовая стража. Они знали, что Квентин забрал амулет, так что объектом их поисков могла быть только одна вещь. То же самое, что искал я. И, судя по отсутствию этой штуки где-либо в комнате, я бы сказал, что они ее нашли. Черт.
  
  Блеск синего металла привлек мое внимание рядом с кроватью. Я подошел и опустился на колени рядом с ним, но был осторожен, чтобы не прикасаться к нему. Дела пошли на лад. Может быть, я мог бы рассказать Янеку, кто его преступники, не обвиняя себя.
  
  “Что ты нашел?” Спросил Янек.
  
  “Ваши грабители оставили визитную карточку”, - сказала я ему.
  
  Янек опустился на колени рядом со мной. “Это медальон. У Найджела их много”.
  
  “Не такие, как эта”.
  
  “Например, что?”
  
  “Это гоблин”.
  
  Он начал тянуться к ней.
  
  “Кринсани”, - сказал я.
  
  Рука Янека остановилась на полпути. Мой друг не достиг того, чего был, будучи глупым.
  
  “Ты уверен?”
  
  Я чувствовал, как из нее сочится злоба — и амулет на моей шее тоже. Меня также угостили каким-то шипящим гоблинским пением. Я мог это слышать. Янек не смог. Я знал гоблина. Я знал, о чем они говорили, и это было не то, что я хотел услышать. Это конкретное украшение носил очень плохой гоблин, когда он совершал очень плохие поступки. И недавно. Я предполагаю, что это был Привратник Сарада Нукпаны. Или самого Нукпаны. Цепочка была разорвана — возможно, Квентин помог ему снять ее.
  
  “К сожалению, положительный”, - сказал я.
  
  “Кто-то был неосторожен”.
  
  Янек повернулся к наблюдателю, который непоколебимо оставался у двери. По большей части люди Янека были либо сами чародеями, либо чувствительными, теми, кто остро осознавал присутствие магии, но сами не обладали талантом. Судя по его явному желанию оказаться в другом месте, я бы предположил, что молодой человек был последним. Я ни в малейшей степени не винил его. Остатки магии кринсани тоже вызывали у меня мурашки.
  
  “Уиллем, спустись вниз и попроси Риггса принести защитную коробку”. Когда молодой человек ушел, Янек понизил голос, чтобы слышала только я. “Итак, ты думаешь, мне следует нанести визит в посольство гоблинов сегодня днем?”
  
  Его слова говорили об одном. Его тон говорил совершенно о другом. Янек не спрашивал моего профессионального мнения. Он спрашивал мое мнение, основанное на том, что я видела, когда была здесь прошлой ночью, или на моей тесной связи с тем, кто это видел. Я взглянула на него. Он был одет в свой лучший откровенный вид.
  
  “У тебя случайно нет мнения о том, почему кринсани потрудились взломать ворота в этом доме, не так ли?” - спросил он.
  
  Я указал на разгромленную спальню. “Казалось, они что-то искали”.
  
  “Знаешь, что это было?”
  
  “Я понятия не имею, что это была за штука и зачем она им нужна”. Это определенно не было ложью. Кроме амулета, я не знала, что это такое, что он делает или зачем он им нужен. Но выяснить это стало целью моей новой жизни.
  
  Янек достал маленький запечатанный конверт из внутреннего кармана своего плаща. “Учитывая, кто это отправил, я подумал, что вы могли бы”.
  
  Я забрал у него конверт. Обратного адреса не было, а на печати в центре был нарисован голубь. Это подсказало мне, от кого оно. Маркус Севелин. Никто, кто знал Маркуса, никогда бы не сравнил его с голубем. Может быть, именно поэтому он использовал это; может быть, это было просто его извращенное чувство юмора. Мой голос был за последнее.
  
  “Это принес тот рыжеволосый посланец Маркуса”, - сказал Янек. “Интересно, как он узнал, что нужно принести это сюда?”
  
  Я внутренне съежилась, сломала печать и открыла конверт. “Ты знаешь, что Маркус хороший”.
  
  “Да, он хорош. Настолько хорош, что знал, куда ты направляешься, еще до того, как ты попал сюда”.
  
  Из того, что я рассказала ему в записке, которую отправила с конспиративной квартиры, Маркус должен был знать, что я вернусь к Найджелу. Я был бы готов поспорить, что идентичная записка была доставлена высокопоставленному наблюдателю, работавшему на месте преступления на складе Стокена. Маркус любил быть скрупулезным.
  
  Я попыталась проигнорировать хмурое выражение, появившееся на лице Янека, и просмотрела записку. После быстрого прочтения мое лицо, должно быть, идеально подходило ему.
  
  Эти несколько слов, нацарапанных на пергаменте, официально сделали меня бездомным. По состоянию на сегодняшнее утро конспиративных квартир не было. Все они использовались эльфийскими дипломатами и их свитой, прибывшими в город на бал-маскарад короля гоблинов. Без сомнения, Фелана и Квентина попросили уйти, если они еще не убрались отсюда. Ради него я надеялась, что Бертран вежливо попросил Фелана. Я вздохнула. Рюкзак, который висел у меня на плече, был небольшим, но внезапно стал намного тяжелее.
  
  Янек перевел дыхание для вопроса, который, как я знал, должен был последовать. Как раз в этот момент мы услышали, как кто-то бежит вверх по лестнице. Это был Риггс.
  
  “Сэр, приезжайте скорее. Они нашли тело в канале”.
  
  У меня перехватило дыхание. Спасенный трупом.
  
  
  Трупом, о котором идет речь, был Найджел Никабар.
  
  Наблюдатели собрали тела, найденные в доме Найджела, в саду и на канале, и поместили их в оранжерею, расположенную в задней части сада. Таланты некроманта не касались живых существ, поэтому столы в оранжерее были практически пусты — по крайней мере, растений. Мертвые гоблины лежали под простынями и брезентом. Я не мог избавиться от ощущения, что Найджел одобрил бы это. Чего бы он не одобрил, так это включения в их число. Найджела не застали бы мертвым в окружении гоблинов, но именно так и там, где он был. Я не думаю, что он оценил бы иронию.
  
  Очевидно, у стражи закончились вещи, которыми можно было прикрыть тела. Из того, что я видел в той оранжерее, наша драка со стражниками храма была любовной ссорой по сравнению с тем, что гоблины сделали друг с другом после нашего ухода. Часть меня хотела убежать оттуда с криком, но другая часть не могла не заметить, что в то время как эльфы становятся светло-серыми после смерти, как живые гоблины; мертвые гоблины бледнеют, как живые эльфы. Интересно. Также интересно было то, что на всех телах были значки дома Мал'Салин на их броне, деталь, которую я не смог разглядеть прошлой ночью. Это подтвердило, что я оказалась в центре серьезного соперничества между братьями и сестрами.
  
  “Они все Мал'Салин”. Я попыталась изобразить удивление. Прикинуться невеждой, получить информацию. У меня раньше это срабатывало.
  
  “Ага”, - сказал Янек.
  
  “Я знаю, что Мал'Салины не совсем одна большая, счастливая семья, но не слишком ли это?”
  
  Он провел рукой по глазам. “Ага”.
  
  Усталость, очевидная в этом коротком слове, подсказала мне, что на и без того переполненную тарелку Янека только что вылили что-то еще.
  
  “Не хочешь уточнить это "да"?” Я спросил.
  
  “Ходят слухи, что младший брат короля в городе”.
  
  Дерьмо. Иногда я ненавидел, когда оказывался прав. Вот и все из-за того, что союзники принца действовали от его имени. Похоже, принц Чигару решил появиться лично. У гоблинов есть поговорка о своей королевской семье: кровь гуще воды, и мал'салины не стесняются топить друг друга в ней.
  
  “Ты думаешь, половина усопших принадлежит принцу?” Я спросил.
  
  “Это моя теория. Как будто мне нужно покушение на убийство на этой неделе. Хотя, если принц Чигару в городе, чтобы убрать своего старшего брата, по крайней мере, он, вероятно, сделает это в районе гоблинов ”. Янек мрачно улыбнулся. “Не в моей юрисдикции. К сожалению, их охранники перенесли свою вражду через канал в сад Найджела, который находится в моей юрисдикции”.
  
  Когда Сатрик Мал'Салин занял трон гоблинов после смерти своей матери, одной из первых вещей, которые он сделал, была уборка в доме. Эта чистка включала изгнание всех и каждого, кто мог представлять опасность для его правления. Его младший брат принц Чигару Мал'Салин был первым в списке. Принцу не понравилось, что его выметают вместе с мусором.
  
  Янек откинул брезент, прикрывающий некроманта, и у нас обоих перехватило дыхание от вони. Я посмотрела через его плечо на труп и порадовалась, что не съела плотный завтрак. В свои лучшие дни на Найджела было не на что смотреть, и купание в канале ему ничуть не помогло.
  
  “Это Найджел, все в порядке”, - сказала я, тщетно пытаясь дышать ртом.
  
  Янек надел пару смотровых перчаток целителя. Он отогнул то, что осталось от воротника Найджела, чтобы осмотреть горло. “Кто его нашел?” - спросил он Риггса.
  
  “Торговец шелком по имени Элеазар Адлай”, - ответил наблюдатель. “Очевидно, Найджел всплыл на поверхность около часа назад”.
  
  За это Риггс получил острый взгляд от своего начальника. “Почему меня не уведомили раньше?”
  
  Риггс попытался не ухмыльнуться и потерпел неудачу. “Торговцу потребовалось так много времени, чтобы прийти в себя при виде Найджела, появившегося рядом с его причалом, сэр. Мы только что сами узнали. Мастер Адлай только что прибыл, чтобы открыть свою лавку, и привязывал свою лодку. Он все еще кричал, когда мы добрались туда ”. Ухмылка стала шире. “Я не знал, что человек может так кричать. В данный момент он находится под сильным действием успокоительных в своем магазине. Я мог бы допросить его позже, если хотите”.
  
  “Были ли другие свидетели?”
  
  Риггс кивнул. “И все они подтверждают его историю”.
  
  “Тогда, я думаю, мы можем оставить мастера Адлая в покое”, - сказал Янек, все еще сосредоточенный на горле мертвеца. “Рейн, что ты об этом думаешь?”
  
  Я наклонился, чтобы посмотреть, куда указал Янек. “Похоже, его задушили, но трахея не была раздавлена. Но тогда это также похоже на сильный ожог”.
  
  “Означает ли это то, что я думаю?” Спросил Янек.
  
  “Если ты думаешь, что Найджел был убит другим колдуном, то да, вероятно, это так и есть”.
  
  Заговорил Риггс. “Если вы не возражаете, что я спрашиваю, мэм, откуда вы это знаете?”
  
  “Некоторые маги могут генерировать внутренний шок, вроде молнии, но не такой сильный”, - объяснил я. “Они могут направить этот шок в объект или тело посредством прикосновения. При достаточной силе, стоящей за этим, это обычно смертельно.”
  
  “Значит, кто-то не хотел, чтобы он возвращался домой прошлой ночью”, - сказал Риггс.
  
  “Рейн, как ты думаешь, гоблины, возможно, договорились поболтать с Найджелом, а затем использовали его для подпитки Врат, когда закончили разговор?” Спросил Янек.
  
  “Если бы он ушел в девять склянок, этого времени хватило бы практически для чего угодно — от кого угодно. Существует длинный список людей, которые хотели бы видеть Найджела мертвым”. Прошлой ночью я столкнулся с некоторыми из тех, кто был в более коротком списке, но здесь было не то место, чтобы рассказывать Янеку.
  
  Риггс беспокойно откашлялся. “Врата? Ты хочешь сказать, что его принесли в жертву? Разве они не хотели бы девственницу или что-то в этом роде? Или даже хорошего человека?”
  
  Янек рассмеялся. Я ограничился фырканьем.
  
  “Это бабушкины сказки, лейтенант”, - сказал Янек. “Вежливость не имеет значения, и я не думаю, что кто-нибудь мог бы принять Найджела здесь за невинного”.
  
  Лодыжки Найджела были связаны веревкой. На конце виднелся потертый узел. “Кем бы ни был преступник, они хотели скрыть свою работу как можно дольше”, - рискнул я. “Вероятно, эта веревка была прикреплена к какому-то грузу. Убийцам не пришлось бы далеко ходить, чтобы найти что-то достаточно большое, чтобы сохранить свою работу под водой. Как ты думаешь, как долго он пробыл под водой?”
  
  “Ненадолго”, - сказал Янек. “Укусы кастета и ил из каналов просто заставляют это выглядеть длиннее”.
  
  Я видел укусы костяшек на теле Найджела и делал все возможное, чтобы не обращать на них внимания. Нукеры были меньшими по размеру, дальними родственниками семейства драконов, которые процветают в более глубоких каналах Мермейи. Они падальщики, питающиеся любым мясом, которое они находят. Одно время городские каналы кишели ими. Городские инженеры сократили население, но не уничтожили его, к большому удовольствию местных преступников. Квентин однажды заметил, что знакомый убийца сказал ему, что ничто так не избавляется от тела, как бросить его в гнездо нукеров.
  
  Янек натянул холст обратно на тело некроманта и повернулся ко мне. “Пойдем туда, где воздух более пригоден для дыхания. Нам нужно поговорить”.
  
  
  Глава 7
  
  
  Нам нужно поговорить.
  
  От большинства людей исходят достаточно невинные слова, но редко что-то хорошее от главного наблюдателя. Слишком много разговоров прямо сейчас с моей стороны, особенно честных, и я бы закончил в городской тюрьме. Прошлой ночью я убил стражника храма Кринсани. Большинство людей сочли бы это достойным награды, а не тюремного заключения. Тем не менее, я никогда не был тем, кто искушает судьбу.
  
  Мы были в кабинете Найджела. Я видела это раньше, хотя и не лично. Точки зрения Квентина прошлой ночью было более чем достаточно — и я была избавлена от осознания того, как это пахло. Воздух был приторно-сладким и напоминал мне о мертвых вещах. Неплохо.
  
  Янек сел за массивный письменный стол. Я села в одно из гостевых кресел Найджела. Янек выглядел измученным. Нас стало двое. Он полез в карман и вытащил коллекцию цветных бусин и дерева, скрепленных несколькими кусочками медной проволоки.
  
  “Что ты можешь мне сказать по этому поводу?” - спросил он.
  
  Он не сделал ни малейшего движения, чтобы отдать его мне, и когда я увидела руны, вырезанные на кусочках дерева, я не сделала ни малейшего движения, чтобы взять его. Это выглядело как примитивный амулет. Большинство подобных вещей были достаточно невинны, но внешность может быть обманчива. Я усвоил этот урок на собственном горьком опыте пару лет назад — и прямо сейчас ношу на шее курс повышения квалификации.
  
  Янек повертел его в руках. “Он принадлежит уличному фокуснику по имени Сисил Пели. Он никогда не выпускает его из виду. Мы нашли это вчера утром у подножия моста Герольд”.
  
  “Сисила нет?”
  
  “Ни следа”. На челюсти наблюдателя дернулся мускул. “Сайсил сказал, что это защитило его от проклятий. Похоже, это бесполезно против всего остального”.
  
  Он положил его на стол между нами. Я оставила его там.
  
  Я знала, чего он хотел от меня. Я просто не знала, хочу ли я это делать.
  
  Кое-что, что нужно понять о поиске: иногда поиск людей включал в себя обращение с предметами, которые им принадлежали. Чем ближе человек был к этим объектам, тем лучше. Лучше для установления связи с этим человеком, но в основном лучше для того, чтобы увидеть то, о существовании чего вы предпочли бы не знать. Проблема была в том, что вы никогда не знали, получите ли вы видения пушистых кроликов или существ из нижних преисподних, перекусывающих указанными кроликами - или человеком, которого вы искали.
  
  Сисил Пели носил амулет, когда его схватили. Следовательно, он, вероятно, был битком набит приятными, свежими, ужасающими видениями. Мой для просмотра. Хотя, по крайней мере, мне не пришлось бы слушать. Некоторые искатели могли улавливать звуки, запахи, ощущения, в общем, все, что испытывала жертва. Я не был настолько одарен — или настолько невезуч. Я не знал Сисила лично, но видел его на ступенях, ведущих к мосту Герольд. Он проводил там свои дни, продавая прохожим сделанные им амулеты. Он всегда улыбался.
  
  Я подобрал амулет.
  
  Сначала я ничего не ожидал увидеть; установление соединения обычно занимало несколько секунд. Не в этот раз. Амулет, который я носил, ожил, и я сразу увидел последние мгновения Сисила Пели.
  
  Я знал, что это конец. Я чувствовал запах его страха. Слышал его крики. Чувствовал его смерть.
  
  Я никогда не считал тени смертельными. Сисил, должно быть, знал что-то, чего не знал я.
  
  Его убийца отделился от темноты дверного проема. Он был высоким, почти хобгоблином по форме — если хобгоблины были сделаны из черных чернил. Дыхание Сисила замерло, затем перешло в панические вздохи. Он знал, что собирается убить его. Он попытался убежать, но его убийца был быстр. Мгновение ока. Кулаки мага погрузились в тело, теплое и пульсирующее, как живой зыбучий песок. Чернота растеклась по его рукам и ногам, парализуя мышцы и забирая жизнь Сисила на ходу. Волшебник набрал в грудь воздуха, чтобы закричать, как раз перед тем, как его голову втянули внутрь.
  
  Быстро и просто. И отвратительно.
  
  Во второй раз с тех пор, как я приехала к Найджелу, я была рада, что не плотно позавтракала. В результате единственной вещью, которую я бросила на стол, был амулет Сисила. Но это не помешало мне серьезно заболеть водоворотами.
  
  “С вами все в порядке?” Янек выглядел обеспокоенным. Он, все трое.
  
  Думаю, я мог бы кивнуть. Направление головы было сомнительным прямо сейчас.
  
  “Ну, ты что-нибудь видел?”
  
  Вот и все для беспокойства. Я вцепилась в подлокотники кресла, когда вихри исчезли. “Ничего приятного”.
  
  Наблюдатель выругался. “Он мертв?”
  
  “Я предполагаю, что да”.
  
  “Что это должно означать?” - рявкнул он.
  
  Я встретил его щелчок и вызвал у него рычание. “Это значит, что он был там, а потом его не было”.
  
  Ни один из нас не имел этого в виду, и мы знали это. Это и дружба также означали отсутствие необходимости извиняться. Сэкономили много времени на обиженных чувствах. Пока я чувствовал себя вправе, я решил не упоминать крик, среди прочего. Янек знал, на что я способен. Я бы предпочел не отвечать на неудобные вопросы, например, о том, как я приобрел свой новый талант.
  
  “Просто ушел?” Очевидно, у Янека были проблемы с этой частью. “Как через Врата?”
  
  “Нет. Ушел, то есть перестал существовать. Я бы сказал, что это квалифицируется как мертвый”.
  
  Его глаза сузились. “Что ты видел?”
  
  Мне не особенно хотелось пересказывать это, но Янек не собирался отпускать это, пока я не расскажу.
  
  “Это было большое, черное и быстрое”.
  
  “Хобгоблин? Небианин?”
  
  Я издаю горький смешок. “Я бы хотел”.
  
  “Что это было?”
  
  “Я не знаю, но думаю, что он это сделал”.
  
  “Опиши это”.
  
  “Никаких черт, никакого лица, никаких конечностей, щупалец, когтей или чего-либо отдаленно напоминающего то, что используется для убийства. Только тени. Сплошные черные тени. Потом ничего”.
  
  Я не мог выразить, что я чувствовал. Что было прекрасно, потому что я не хотел думать об этом.
  
  “Были ли поблизости кринсани?”
  
  “Насколько я мог видеть, нет”. Это была правда. Жаль, что я не видел Кринсани. Это было бы лучше, чем знать, что какое-то безымянное, безликое, бездушное существо бродит по ночным улицам Мермейи, высасывая чародеев из мира живых.
  
  Но я должен был что-то дать Янеку. Я многим ему обязан.
  
  Ему нужно было знать о Саймоне Стокене и Сараде Нукпане и их связи с тем, что здесь произошло. Я просто не мог выложить все начистоту, не раскрыв своего участия, по крайней мере частично. Нет ничего лучше, чем быть косвенно вовлеченным в пару убийств, чтобы проверить профессиональные отношения — и дружбу. Но я знал, с чего я мог начать.
  
  Колдуны уровня "маг" должны были зарегистрироваться в городской страже при въезде в Мермейю, а также в несколько других крупных городов. Это позволяло местным правоохранительным органам отслеживать людей, обладающих такого рода силой. Общественная безопасность и все такое. Что интересно, Опекунам не нужно было регистрироваться. Именно им местные правоохранительные органы сообщили о своей регистрации. Сарад Нукпана был великим шаманом, эквивалентом мага у гоблинов. Он также обладал дипломатическим иммунитетом, который не принес пользы никому, кроме Сарада Нукпаны. Самые могущественные и опасные маги часто работали на правительства и их чиновников. Им было рекомендовано зарегистрироваться в знак вежливости в городе, который они посещали. Но если бы они решили этого не делать, местная стража ничего не смогла бы с этим поделать. Интересно, был ли Сарад Нукпана вежлив. Я был готов поспорить, что был.
  
  “Сарад Нукпана зарегистрировался, когда прибыл?” Я спросил Янека.
  
  Озадаченные морщинки появились между его бровями при смене темы. “Да, он это сделал”.
  
  “Вы зарегистрировали его?”
  
  “Риггс сделал”.
  
  “Он занимался своими делами, пока был здесь?”
  
  “Советник Его Королевского Величества, короля Сатрика Мал'Салина”.
  
  “Цифры”, - сказал я. “Риггс поверил ему?”
  
  “Ни за что. У великого шамана гоблинов обычно есть дела в городе, отличные от тех, что указаны в их регистрации, а кринсани никогда не замышляют ничего хорошего. Я наблюдал за Нукпаной. Он должен уйти после бала.”
  
  Амулет казался ледяным и твердым на моей груди. “Я бы не удивилась, если бы он попросил продлить его визит на несколько дней”, - сказала я. “Знаешь, где он был прошлой ночью?”
  
  “В отчете говорилось, что ни он, ни кто-либо из его шаманов не покидали посольство гоблинов — по крайней мере, не через парадную или заднюю дверь. Я должен признать, что для кринсани, пытающегося улизнуть после комендантского часа, Врата были бы правильным выходом. Извращенный и больной до чертиков, но эффективный способ передвижения по городу.”
  
  Я знала, что пожалею об этом, но Янеку нужно было знать, хотя бы часть этого.
  
  “Я думаю, дом Найджела был просто первой остановкой Кринсани за этот вечер”, - сказала я.
  
  Наблюдатель сидел неподвижно. “Первое. Ты думаешь”.
  
  Я кивнул. “Склад Саймона Стокена, вероятно, был вторым”.
  
  Лицо Янека было лишено всякого выражения. Это было лицо его наблюдателя. Я обнаружил, что мне не нравится быть на стороне противника.
  
  “Это твое мнение, или ты знаешь это как факт?” он спросил.
  
  “Я был на складе Стокена и почувствовал остатки Врат. Несколько минут спустя я столкнулся с Сарадом Нукпаной и горсткой его шаманов”.
  
  “Врата, Сарад Нукпана, убитый Саймон Стокен — и ты”.
  
  “Ну, и еще несколько человек, но они не входят в уравнение”.
  
  “Почему бы тебе не позволить мне решать это?”
  
  “Я бы предпочел этого не делать”.
  
  Янек глубоко вздохнул и тихо выдохнул. Затем он просто сидел там несколько мгновений. Он посмотрел на меня. Я посмотрела на него в ответ.
  
  “И это каким-то образом связано с тем, как Найджел оказался в канале”.
  
  Я неловко поерзал на стуле. “Более чем вероятно”.
  
  “Ты собираешься рассказать мне, или мне придется подождать пару дней до следующей части?”
  
  “Саймон Стокен забирал то, что пришли сюда украсть гоблины”.
  
  “За исключением того, что гоблинам не удалось ее украсть”.
  
  Я кивнул. “Верно”.
  
  “Ты знаешь, кто это сделал?”
  
  “Да, но я не могу вам сказать, и я обещаю, что личность этого человека не имеет абсолютно никакого отношения к этому делу”.
  
  “Это был не ты, не так ли?”
  
  “Нет”. Я села прямее. Я была оскорблена, но лишь слегка. Учитывая мою семью и профессиональные связи, я вряд ли могла винить Янека за его выводы.
  
  Янек вздохнул. Мне почти стало жаль его. Я знала, что это сводит его с ума. Или, что более важно, я сводила его с ума. Иногда я оказывала такое воздействие на людей.
  
  “Человек, который украл этот предмет, сбежал из дома Найджела и отнес его в Стокен, чтобы забрать оставшуюся часть гонорара”, - сказал я. “Но я думаю, что кринсани были там первыми”.
  
  Я решил не вмешивать в это Стражей. Это было достаточно запутанно. Кроме того, Янек был стражем закона; Майкл Эйлисор был стражем закона. Я не хотел на горьком опыте узнавать, что они были старыми школьными приятелями.
  
  “Позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал Янек. “У меня убиты Найджел и Саймон Стокен, двое известных граждан Мермейана, и, по всей вероятности, убийца не только обладает дипломатическим иммунитетом, но и физически не может находиться ни на одном из мест преступления ”. Он сделал паузу. “У вашего безымянного вора все еще есть то, за чем все охотятся?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты знаешь, где это?”
  
  Я знал достаточно, чтобы держать рот на замке.
  
  “Я мог бы посадить тебя за препятствование правосудию и сокрытие улик”, - сказал мне Янек.
  
  “Возможно. Но ты этого не сделаешь”.
  
  “Назови мне хоть одну вескую причину, почему нет”.
  
  “Я более ценен для тебя вне камеры, чем внутри”.
  
  “В качестве чего?”
  
  “Приманка”.
  
  Янек медленно обошел стол и взгромоздился на него, прямо передо мной. Он наклонился вперед. “Рейн, ты владеешь краденым товаром — либо буквально, либо благодаря знанию местоположения. В глазах закона это одно и то же. Почему бы тебе просто не передать его мне?”
  
  Это было правдой. У меня были украденные товары — украденные товары, которые я не смог бы отдать, даже если бы захотел. Во-первых, упомянутый товар, вероятно, убил бы меня, если бы я попытался; и во-вторых, Янек никоим образом не был квалифицирован, чтобы защититься от упомянутого товара или тех, кто хотел его получить. Хотя я был не более квалифицирован, чем Янек, я просто не сбрасывал магические амулеты на своих друзей, а затем убегал, пока каждый злодей в городе набрасывался на них. Когда-нибудь я должен был встать на высокий моральный путь.
  
  “Поверь мне, Янек, я бы ничего так не хотел, но правда в том, что я не могу”.
  
  “Не можешь или не хочешь?”
  
  “Не могу”.
  
  “Как ты думаешь, ты сможешь передать это мне в ближайшем будущем?”
  
  “Ничто не сделало бы меня счастливее — и это чистая правда”.
  
  Янек откинулся на спинку стула. “Ты станешь популярным”.
  
  “Слишком поздно. Я уже здесь”.
  
  “Я могу выделить несколько человек, чтобы они оставались рядом с тобой”, - тихо сказал он.
  
  Я чуть было не сказала, что мне не нужна защита, но это было абсурдно. Мне нужна была вся защита, которую я могла получить. Но я не собиралась забирать ее у и без того истощенных ресурсов Янека. Комиссар стражи был известен своей скупостью на своих людей, особенно в Округах. Это было искреннее и очень щедрое предложение.
  
  “Я ценю предложение, но мы оба знаем, что ты не можешь выделить людей. Не сейчас. Кроме того, я принял другие меры”.
  
  Хотя ни на одной из конспиративных квартир Маркуса не было места, мои договоренности только что пошли прахом. Но я не собиралась говорить Янеку. Он думал, что тюремные камеры безопасны; я знал, что тюремные камеры - это смертельные ловушки, когда за тобой охотится кто-то вроде Сарада Нукпаны.
  
  Он не сводил с меня глаз. “Предложение все еще в силе. Просто дай мне знать”.
  
  “Спасибо”.
  
  Янек встал. “Скажи мне одну вещь”.
  
  “Что это?”
  
  “Если ты окажешься на столе, как Найджел, к кому мне обратиться в первую очередь?”
  
  “Хороший вопрос”.
  
  
  Глава 8
  
  
  На мой взгляд, лучшим источником информации о Сараде Нукпане был бы бывший член королевской семьи гоблинов — особенно примару, или шаман королевской крови. Я считал примару Тамнаис Натрах другом. Тэм хотел быть больше, чем друзьями. Я не был уверен, чего хочу сам. Я полагал, что друзья или больше, чем друзья, обычно не убивают друг друга, независимо от того, на какой герцогине Мал'Салин они были женаты, поэтому я чувствовал себя в относительной безопасности, нанося Тэму визит.
  
  Тэм был одним из тех негодяев, которые вошли в мою жизнь и фактически остались там. Я знала его достаточно хорошо, чтобы доверять ему — до определенной степени. О Тэме были вещи, которые я, вероятно, никогда не узнаю, и я не была уверена, что хотела бы знать. Я думаю, что это было частью его привлекательности.
  
  Помимо поиска пропавших людей, меня часто нанимали для поиска пропавших предметов. Некоторые из этих предметов были волшебными; большинство были обычными — маленькими, ценными и блестящими. Мермейя была не просто любимым местом отдыха магов; это была игровая площадка как для магов, так и для знати. Такая игровая площадка, где, если ты хотел поиграть, тебе приходилось платить. Тэм владел "Сиренами", самым эксклюзивным и печально известным ночным клубом и игорным салоном в городе. Большая часть денег, которые попадали на столы Тэма, поступала со здоровых банковских счетов магов или дворян, делавших ставки. Некоторые из этих банковских счетов были не в лучшем состоянии. Тэм не был напрямую связан с крадеными товарами, но у него была клиентура, которая регулярно получала неожиданные награды. У Тэма не было проблем с тем, что награда распределялась по всему его заведению — даже если эта награда еще не была конвертирована в монеты королевства.
  
  Мы с Тэмом встретились в результате того, что еще один безденежный дворянин пробирался через остатки наследства своей жены, чтобы поддержать свою привычку к азартным играм. Одна жена, в частности, подвела черту под любимым кольцом своей бабушки. Она наняла меня. Я проследил за ее мужем прямо до карточного стола Тэма с высокими ставками. Муж пытался заставить меня смотреть в другую сторону. Я не принуждаю, и я чертовски уверен, что не смотрю в другую сторону. Известно, что Тэм отводит глаза, а также сбрасывает таких нарушителей спокойствия, как я, в канал за своей дубинкой. Тэм может быть негодяем и приспособленцем, но он также опытный бизнесмен. Ему показалось удачным вернуть кольцо леди. Позже он сказал мне, что сделал это, чтобы произвести на меня впечатление.
  
  Тэм считает меня вызовом; я считаю Тэма незавершенной работой. Я также думаю, что под этой расчетливой внешностью скрывается джентльмен. Тэм думает, что “джентльмен” - это грязное слово.
  
  Я говорю непристойности Тэму при каждом удобном случае.
  
  Этим утром я хотел поговорить с Тэмом о его бывших родственниках со стороны мужа — и связывались ли они с ним, когда приехали в город. После смерти жены Тэм попросил разрешения оставить службу в королевской семье. Я всегда подозревал, что политика сыграла не меньшую роль в его решении. Я хотел знать, пытался ли кто-нибудь вернуть его обратно. Работа на семью Мал'Салин обычно не была смертельной, но сообщение им, что ты увольняешься, почти всегда было смертельным, даже если ты член семьи. Особенно, если ты был талантливым шаманом, который когда-то оказал ценную услугу. Многие считали, что таланты Тэма были потрачены впустую в ночном клубе. Я не согласилась. У Тэма было не одно плохое переживание в его прежней сфере деятельности, и он оставил ту жизнь позади, чтобы заниматься тем, что ему нравилось. Хорошо для него.
  
  Я знал, что Тэм не был лоялистом, когда дело касалось короля Сатрика Мал'Салина. Я также знал, что в Округе гоблинов было много тех, кто разделял политические пристрастия Тэма. А с королем и его кринсани в городе было полезнее держать эти пристрастия при себе. Политика Тэма, владельца бизнеса, заключалась в том, что если это было хорошо для бизнеса, он был за это. Я не мог представить, чтобы кринсани были полезны для чьего-либо бизнеса, за исключением, возможно, убийцы или владельца похоронного бюро. Я не был так уверен в политике примару и бывшего члена семьи Мал'Салин, но я знал, что доверяю ему достаточно, чтобы спросить.
  
  Я пересек Херон-Роу в квартале от заведения Тэма и остановился. Сирены были закрыты в течение дня, но, по-видимому, это не мешало Тэму принимать посетителей.
  
  Это была не просто посетительница. Я знал эту леди. Или, по крайней мере, знал о ней.
  
  Примари Азахра Нуру имела прямую связь с семьей Мал'Салин и прислушивалась к ней.
  
  Примари, или шаманка королевской крови, обучала королеву-мать гоблинов, а также покойную королеву. Она также была учителем и наставницей Тэма. Когда Сатрик, старший сын королевы, занял трон после внезапной смерти своей матери, он призвал примари Нуру уйти в отставку. Он обеспечил ее скромным домом и годовым доходом в Мермейе, вдали от двора гоблинов. Казалось, новый король не хотел, чтобы наставник его покойной матери путался под ногами. Вряд ли это неожиданно, учитывая слухи о способностях Азахры Нуру и недавние действия Сатрика, в первую очередь сомнительные обстоятельства смерти его матери.
  
  Примари Азахра Нуру едва вышла на пенсию. По словам Маркуса, она была самым доверенным советником принца Чигару Мал'Салина. И теперь вот она навещает Тэма. Прошлой ночью слуги Чигару сразились с кринсанскими стражниками короля Сатрика в саду Найджела. А'Захра Нуру заходит к своему бывшему ученику этим утром. Шансы были против совпадения. Если мне нужны были ответы, то, похоже, я пришел по адресу.
  
  Миниатюрная гоблинша была одета в простое платье из бледно-лилового шелка, а ее серебристо-белые волосы были тщательно уложены и скреплены крошечными заколками с драгоценными камнями. Еще больше бледных драгоценных камней сверкнуло на мочках ее вздернутых ушей. Как и в случае с Тарсилией, годы были благосклонны к Азахре Нуру. Ее бледно-серая кожа все еще была гладкой над высокими скулами и тонкими чертами лица.
  
  Примари, должно быть, очень сильно хотели увидеть Тэма, раз вышли на улицу таким ярким солнечным утром. Гоблины в основном вели ночной образ жизни, предпочитая граничить с необходимостью. Они могли выходить днем, но их темные глаза были болезненно чувствительны к солнечному свету, и большинство предпочитало просто оставаться внутри. Магазины и предприятия в районе Гоблинов были открыты днем, но по вечерам работали дольше обычного для удобства своих клиентов. В течение дня окна оставались закрытыми, а интерьеры тускло освещенными. Все клиенты-люди или эльфы должны были стараться изо всех сил. Если гоблины отваживались выходить на улицу днем, они надевали очки с темными линзами. А'Захра Нуру носила стильную пару таких очков, сидевших на переносице ее аристократического носа.
  
  Амулет покалывало в центре моей груди, и у меня было ощущение, что кто-то только что проснулся от долгого сна. Оно знало то, чего не знал я, и я подозревал, что примари-гоблин имеет к этому непосредственное отношение. Она не колебалась в своем продвижении по Херон-Роу, но я знал, что она почувствовала меня, амулет или и то, и другое. Моя рука инстинктивно потянулась к диску, и я отступил еще дальше в тень боковой улицы. То, что она использовала, не было щитами. Это было поисковое заклинание, абсолютно бесшумное и более сложное, чем все, что я мог бы попробовать, не говоря уже о том, чтобы провернуть. Они распространялись на меня, как рябь на поверхности бассейна.
  
  Ощущение чего-то столь неуловимого было еще одним моим первым опытом.
  
  Я не пытался остановить это. Я знал лучше. Блок или отклонение объявили бы о моем присутствии, как захлопывание двери перед патрицианским лицом Нуру. Мой желудок затрепетал, когда заклинание прошло через меня. Примари поколебалась долю секунды, затем продолжила свой путь. Я снова продолжил дышать. Амулет оказался таким же хорошим сторожевым псом, как и помехой. Но только потому, что он рычал на незнакомцев, не означало, что я собирался доверить ему свою шею.
  
  Я подождал, пока примари не отъедут далеко на Херон-Роу, прежде чем перейти улицу и подойти к парадной двери Сирен.
  
  Вышибалы Тэма не были на дежурстве, но защита Тэма, безусловно, была. И они были на полной мощности. Защита Тэма в половинном режиме была чем-то, на что стоило посмотреть, полная мощность справилась бы с чем угодно, кроме магической приливной волны. Похоже, что некий примару-гоблин чувствовал себя немного неуверенно этим утром, и я был готов поспорить, что неуверенность началась прошлой ночью и усилилась с визитом его наставника этим утром.
  
  Я постучала, хотя была уверена, что защита Тэма уже сообщила обо мне. Через несколько мгновений небольшая часть двери скользнула в сторону, достаточно большая, чтобы пара янтарных глаз выглянула наружу. Я узнала глаза и эльфа, которому они принадлежали. Лоркан Карст, управляющий этажом Тэма. Я услышала звук открываемых замков и смещаемых оберегов. Дверь открылась.
  
  Лоркан был высоким и гибким, и, как большинство эльфов, обманчиво стройным и намного сильнее, чем казался. Лоркан, в частности, был более опасен в других отношениях, чем многие думали. Редко случалось что—то, что он не мог контролировать - так или иначе.
  
  “Госпожа Бенарес, какой приятный сюрприз. Что я могу для вас сделать?”
  
  Он не выглядел удивленным, увидев меня — приятно или как-то иначе.
  
  “Твой босс дома?” Я спросил.
  
  “Так и есть”.
  
  “Если он не слишком занят, мне нужно с ним поговорить”. Я сделала паузу. “И если он занят, я готова подождать”.
  
  Лоркан отступил в сторону и провел меня в тускло освещенное помещение. “Я спрошу. Могу я попросить Келла принести тебе что-нибудь из бара, пока ты ждешь?”
  
  Бармен оторвался от своей работы и приветственно помахал рукой. Я улыбнулся в ответ.
  
  “Ничего, спасибо”, - сказала я Лоркану. “Доброе утро, Келл”, - крикнула я через пустой танцпол.
  
  Большой гоблин продолжал убирать очки. “Прошло слишком много времени. Где ты был все это время?”
  
  “То тут, то там. Как обычно”.
  
  Я сделал паузу, чтобы мои глаза привыкли к тусклому освещению. Многие сотрудники Тэма тоже были гоблинами, и Тэм хотел, чтобы его людям было комфортно. Я бывал здесь достаточно часто, чтобы знать, где что находится, но я был не в настроении спотыкаться о своенравный стул. Слева от меня, рядом с длинным элегантным баром, была зона с парой дверей с искусной резьбой за небольшим столом. Том заказал двери местному художнику. Я внимательно присмотрелся к панелям. Однажды. Я не так-то легко краснею, но достаточно сказать, что то, как резьба выглядит с другого конца комнаты, полностью отличается от того, что она есть на самом деле. За этими дверями и на лестничный пролет вверх был самый эксклюзивный игорный зал в Мермейе.
  
  Азартные игры не были запрещены в Мермейе, но использование определенных магических преимуществ было. Совмещать азартные игры и колдунов было либо очень хорошей, либо очень плохой идеей — в зависимости от того, на какой стороне стола вы находились. Что касается чистой прибыльности, шикарное образование Конклава не имело ничего общего с тем, чему умеренно талантливый волшебник мог научиться и заработать в высококлассном мермейском игорном салоне. Подталкивание пары игральных костей, манипулирование колодой, принуждение ваших коллег-игроков изучать внутреннюю сторону их век, пока вы выполняете небольшую реконструкцию игрового поля. Возможности были почти безграничны. Тэм управлял законным заведением, или, по крайней мере, так считала городская стража. Я ни на минуту не поверил в это.
  
  Лоркан проводил меня к моей любимой кабинке у задней стены. Я знала дорогу, но эльф был джентльменом и хорошим менеджером, поэтому я позволила ему делать свою работу.
  
  “Я сообщу Примару Натраху, что ты здесь”, - сказал он.
  
  Я кивнула. Тэм уже знал, что я здесь, но я была готова позволить протоколу идти своим чередом.
  
  Лоркан исчез за неброскими бархатными портьерами, скрывающими узкий коридор, ведущий в личный кабинет Тэма, а Келл исчез в задней комнате, так что я чувствовала себя как дома. Другие кабинки в заведении Тэма были лучше для того, чтобы их видели, но эту кабину было лучше увидеть — и уйти. Даже в относительно безопасном окружении Сирен иногда было полезно иметь доступ к задней двери, а также к переулку и каналу за ним. Тэму нравилось вести себя в своем заведении как можно более цивилизованно. Случайные незаметные исчезновения с моей стороны творили чудеса для поддержания нашей дружбы.
  
  Мой взгляд переместился на сцену. Вечерняя развлекательная программа начиналась. Один из них, молодой гоблин, остановился и стоял, открыто наблюдая за мной. Я наблюдал за ним в ответ, и, учитывая, насколько легко он бросался в глаза, это была несложная работа. У него было тело танцора, сплошные гладкие мышцы, и он был одет так, чтобы подчеркнуть каждый угол. Зная кое-что о мышечном тонусе и о том, что нужно для его приобретения и поддержания, я знала, что он пришел не только из танцев, хотя, без сомнения, он делал это достаточно хорошо, иначе Тэм не нанял бы его.
  
  Он посмотрел в сторону кабинета Тэма и слегка поклонился. “Мой примару”.
  
  Я обернулась и обнаружила, что Тамнаис Натрах с интересом наблюдает за нами обоими.
  
  При виде Тэма у меня всегда перехватывало дыхание.
  
  Как и многие гоблины, Тэм носил длинные черные волосы. Обычно они были убраны с лица серебряной заколкой. Этим утром они были распущены, слегка растрепаны и ниспадали мерцающей волной до середины спины. Выглядело так, будто кто-то провел здесь ночь. Тэм пересек комнату и подошел ко мне, как большой, красивый и опасный кот, который только что пробудился после очень приятного сна. Если бы я прислушалась достаточно внимательно, то, вероятно, услышала бы его мурлыканье. На нем были брюки и подходящие к ним ботинки из темной мягкой кожи. Поверх всего этого был длинный шелковый халат, вытканный замысловатым серебристо-голубым узором. Он позволил халату распахнуться, открывая мне вид на гладкую серебристую грудь. Тэм заметил мой оценивающий взгляд с лукавой улыбкой и небольшим количеством клыков, выглядывающих наружу.
  
  Он кивнул в сторону сцены. “Я вижу, вы двое встретились”.
  
  “Не совсем”, - сказал я.
  
  “Мы готовы, мой примару, если ты захочешь послушать”, - сказал молодой гоблин.
  
  “Очень даже”. Шелковым шепотом Тэм скользнул в кабинку рядом со мной.
  
  Пока музыканты готовились, Тэм взял меня за руку и едва коснулся моей ладони губами.
  
  Вид Тэма заставил меня странно дышать; прикосновение к Тэму заставило меня забыть, как это делается.
  
  “Прошло слишком много времени”, - прошептал он, его темные глаза сияли в полумраке.
  
  Келл сказал то же самое. Почему-то в устах Тэма это звучало иначе. Мне не нужно было объяснять, почему.
  
  После проведенной ночи, вдобавок к практически полному отсутствию сна, я подумала, что, вероятно, вспугну лошадей и напугаю маленьких детей. Судя по взгляду, который на меня бросил Тэм, он не согласился. Хотя, зная Тэма, он, вероятно, не заметил ничего, что происходило выше моей шеи.
  
  Тэм и его голос были подобны тонкому темному шелку — он был провокационным, его голос был самим обольщением, и оба заставляли вас чувствовать себя совершенно декадентскими. Я не была полностью невосприимчива к его чарам, и я не совсем возражала. Я всегда говорила себе, что Тэм не имел в виду ничего личного. Это была безобидная маленькая игра, которая нравилась нам обоим. Возможно, если бы я говорил себе это достаточно долго, я бы начал в это верить.
  
  Заиграла музыка. Барабаны и два других ударных инструмента отбили томный ритм, а затем к мелодии присоединились низкие, вибрирующие звуки флейты гоблинов. Темп немного увеличился до пульсирующего ритма, популярного в нынешнем виде танцев. Молодой гоблин начал петь, его тело двигалось в такт барабанам. Это была песня о любви, которую мог любить только гоблин, полная соблазна, обмана и предательства с легким привкусом смерти для пущей убедительности. Но мое внимание привлекли не слова, а певец, или, что более важно, его голос. Его богатый тенор придал песне смысл, выходящий далеко за рамки слов. По мере того, как музыка становилась все энергичнее и насыщеннее, росли его голос и танец. Если бы я не была так остро осведомлена о том, что он делал, я легко могла бы оказаться очарованной.
  
  Хотя он не был в том же классе, что Майкл Эйлисор, молодой гоблин был чаропевцем впечатляющей силы и контроля. Для заведений вроде Tam не было ничего необычного в том, что в них нанимали заклинателей — небольшое подсознательное пение, чтобы заставить посетителей заказать еще напитков или убедить их, что они отлично проводят время, было довольно распространенным явлением. Умения этого гоблина было многовато только для того, чтобы поднять планку. Если бы он захотел, он мог бы сделать гораздо больше. Но Тэм никогда не был тем, кто делает что-то наполовину.
  
  Песня закончилась, и мы оба зааплодировали, Тэм с большим энтузиазмом, чем я.
  
  “Он хорош”, - пробормотала я.
  
  “Да, это он”, - согласился Тэм.
  
  “Слишком хорошо”.
  
  Тэм посмотрел на меня, медленная усмешка заиграла в уголках его рта. “Я предлагаю только лучшее. Мои клиенты ожидают этого от меня. Если им нужно дрянное пение заклинаний, они могут обратиться к Трубадуру ”.
  
  “Я говорил не о его пении. Я имел в виду то, что происходит под ним”.
  
  “Он целился не в тебя, дорогая, так в чем же вред? Заклинателям тоже нужно зарабатывать на жизнь”.
  
  Он не целился в меня, но легко мог бы целиться. И после прошлой ночи я стала немного более чувствительной к такого рода вещам. Не говоря уже о том, что одаренный певец заклинаний мог легко найти работу, более соответствующую его уровню таланта и, вероятно, более высокооплачиваемую, хотя я знал, что Тэм был недешев. Он хорошо платил своим людям, и даже больше. Результатом стал чрезвычайно лояльный персонал.
  
  “Это стоило ожидания, Рахимат”, - сказал Тэм чаропевцу.
  
  Молодой гоблин выглядел довольным. “Спасибо тебе, мой примару. С твоего разрешения, мы исполним это сегодня вечером”.
  
  “У тебя есть мое разрешение и благословение”.
  
  Поклонившись Тэму и еще раз взглянув на меня, чаропевец повернулся и начал тихо разговаривать со своими музыкантами.
  
  Тэм стоял у кабинки. Я не видела, чтобы он двигался. “Вы хотите поговорить со мной наедине?”
  
  Я отвела взгляд от чаропевца и встала. “Я верю”.
  
  Тэм положил свою руку с длинными пальцами мне на поясницу. “Келл принес прохладительные напитки в мой кабинет”.
  
  Узкий коридор, ведущий в личные владения Тэма, был освещен глобусами-иллюминаторами, установленными в углублениях в стене. Получающийся свет был бледно-золотистым и очень приятным, таким же, как освещение в главной комнате. Все и вся выглядело лучше при слабом, мягком освещении. Добавьте пару крепких напитков, и даже вышибалы-хобгоблины Тэма выглядели бы неотразимо. Я всегда находила свечение слишком совершенным. Я уверена, что Тэм добавил несколько магических штрихов, чтобы усилить эффект.
  
  Тэм открыл дверь и посторонился, пропуская меня внутрь. Теплая ласка пробежала по моей коже, когда я переступила порог и прошла сквозь его щиты. Помогли дружеские отношения с владельцем. Тэм убедился, что его щиты знают, что мне всегда рады. Доверие - замечательная вещь.
  
  Дверь за письменным столом из красного дерева была открыта. Через нее я увидела угол кровати с белыми простынями, сваленными в лужу на полу.
  
  “Ты был бы рад нескольким дополнительным часам сна”. Он задал это не как вопрос.
  
  “Я был бы рад нескольким часам сна, и точка”.
  
  “Это можно было бы устроить”.
  
  Судя по звуку его голоса, это было не все, что можно было устроить. “Тэм, я серьезно”.
  
  “Я тоже”.
  
  Гоблин подошел к маленькому буфету в углу и налил небианский жасминовый чай в пару фарфоровых чашек с золотой росписью, таких хрупких, что казалось, они разобьются, если на них неправильно посмотреть. Я чувствовала нежный цветочный аромат. Небианский жасмин был редкостью, и импортировать его было непомерно дорого, если у тебя не было денег или связей. У Тэма было и то, и другое.
  
  Он протянул мне чашку, намеренно задев при этом мою руку. “Что такого важного, что ты не можешь уделить мне несколько часов?”
  
  Я скользнула в одно из двух мягких бархатных кресел напротив письменного стола. “У меня нет нескольких часов. У меня проблема”.
  
  “Разве ты не так всегда? Тебе нужно находить время. Игра важна”.
  
  “Игра - это твое дело, Тэм, не мое”. Я сделала глоток чая, закрыла глаза и вдохнула. Ночной цветущий жасмин. Момент чистого и совершенного блаженства. Было бы здорово, если бы я мог продлить это.
  
  “Это также моя работа - делать людей счастливыми”. Его голос понизился до низкого, наводящего на размышления мурлыканья. “Что бы сделало тебя счастливой этим утром?”
  
  “Кроме нескольких часов сна, то же самое, что всегда делает меня счастливым. Знание вещей, которые плохие парни хотят сохранить в секрете”.
  
  “Это не из тех забавных секретов”.
  
  “Они для меня. Сейчас больше, чем когда-либо”.
  
  “Я, вероятно, пожалею об этом, но могу ли я чем-нибудь помочь?”
  
  “Не подвергая опасности себя или свой бизнес”, - закончила я за него.
  
  “Это было бы здорово, но с тобой это обычно невозможно”.
  
  Я сделал паузу, прежде чем продолжить, потратив время и еще один глоток чая. “Ты слышал о Саймоне Стокене?”
  
  “Я слышал”.
  
  Я не сказал, откуда я узнал, а Тэм не сказал, как он услышал. Тэм никогда бы не предал меня, и я проявил такую же вежливость по отношению к нему. Но в то же время мы не делились ничем, чем не должны были. Наши отношения строились строго по принципу "Нужно знать". Я думаю, что есть вещи о Тэме, которые я предпочел бы не знать; и я уверен, что во мне есть вещи, о которых я предпочел бы, чтобы Тэм не знал. Это не недостаток доверия, просто здравый смысл. Я всегда была практичной девушкой.
  
  “Я получил от него партию цезольского красного и несколько марочных ликеров только на прошлой неделе”, - сказал Тэм. “У меня есть два других источника, но им не хватает особых навыков приобретения, присущих мастеру Стокену, и внимания к деталям. Я подозреваю, что мои подвалы пострадают, прежде чем я найду подходящую замену ”. Выражение его лица омрачилось. “Если я смогу их найти. Ты знаешь, кто был ответственен?”
  
  “Почему? Хочешь отомстить?”
  
  “Возможно”.
  
  “Сарад Нукпана”.
  
  Мне нравится дарить маленькие подарки своим друзьям и самому себе. Если бы Тэм мог каким-то образом прервать поездку великого шамана гоблинов в наш прекрасный город, это заставило бы многих людей почувствовать себя лучше — особенно меня.
  
  Тэм на мгновение замолчал. “Немало людей в Округе Гоблинов с удовольствием отправили бы Сарада Нукпану домой в большой коробке маленькими кусочками. Но только потому, что они этого хотят, не означает, что они добровольно пойдут на то, чтобы это произошло ”. Он посмотрел на меня трезво. “Ваш интерес профессиональный или личный?”
  
  “И то, и другое”.
  
  Тэм вздохнул. “Кто тебя нанял?”
  
  “Ты знаешь, я не могу тебе этого сказать”. Особенно с тех пор, как я стал своим собственным клиентом.
  
  Он покачал головой и сел на стул напротив моего. “Ты готов последовать кое-какому совету?”
  
  “Я готов выслушать”.
  
  “Найди другое дело”.
  
  “Мне уже давали этот совет”.
  
  “Было бы мудро с твоей стороны воспользоваться этим”.
  
  “Слишком поздно для этого”.
  
  “Только слишком поздно, когда ты мертв”. Тэм медленно выдохнул и откинулся на спинку стула. “Я слышал, его шаманы нанесли тебе визит прошлой ночью”, - сказал он.
  
  “Ты всегда говорил, что мне нужно наладить социальную жизнь”.
  
  “Рейн, ты никогда его не встречала. Я встречал. Поверь мне, это не тот, кого ты хотела бы привлечь к себе внимание”.
  
  Слишком поздно для этого. “Я слышал, он настоящий псих”, - сказал я.
  
  Голос Тэма был тверд. “Он также блестящий, опытный, садист и совершенно безумный. Он монстр, Рейн. Сделай нам обоим одолжение и уйди от этого”.
  
  “Я не могу. По крайней мере, не без посторонней помощи”.
  
  Он был настороже. “Какого рода помощь?”
  
  “Просто информация”.
  
  “И ты думаешь, у меня есть эта информация”.
  
  “Это, безусловно, облегчило бы мою жизнь — и, возможно, продлило бы ее — если бы ты это сделал. Кринсани также нанесли визит Найджелу Никабару прошлой ночью”.
  
  “Что сказал Найджел?” Спросил Тэм.
  
  “Немного, потому что он мертв”.
  
  Похоже, для Тэма это было новостью. “Найджел мертв?”
  
  “Сегодня утром всплыл на поверхность недалеко от канала Великого герцога”.
  
  Едва заметная улыбка тронула губы Тэма. “Ты должен признать, что это не такая уж тяжелая потеря для сообщества некромантов”. Он сделал паузу, и улыбка исчезла. “Ты думаешь, я что-то знаю об этом, не так ли?”
  
  “Я думаю, что вероятность выше среднего”.
  
  Для того, кто не знал его настолько хорошо, лицо Тэма было невыразительной маской. Но я знал его настолько хорошо. За этими большими темными глазами многое происходило, и большая их часть была связана с тем, чтобы отклонить мои вопросы.
  
  “Я не имею ничего общего с Найджелом”, - сказал он. “И еще меньше общего с кринсани. У меня есть свои пороки, и хотя некоторые из них можно арестовать, это не то, за что я сгорел бы в нижних адах.”
  
  “Некоторые люди сказали бы, что это можно обсудить”, - сказал я. “Я знаю, тебе нравится наблюдать за теми, кто не хочет, чтобы наблюдал за тобой. Кринсани определенно подходят”.
  
  Тэм небрежно махнул рукой. “Король Сатрик устраивает вечеринку через две ночи. Кто-то должен позаботиться о приготовлении еды”.
  
  “Я не думаю, что приспешники Сарада Нукпаны здесь для того, чтобы делать крошечные бутерброды или расставлять цветы, и ты тоже. Попробуй еще раз”.
  
  “Если это не касается меня, есть некоторые вещи, о которых мне лучше не знать. Тебе следует делать то же самое почаще”.
  
  “Может быть, в следующий раз”.
  
  “В том направлении, куда ты направляешься, следующего раза не будет. Кринсани пришли по какой бы то ни было причине, они сделают то, зачем пришли, — а затем уйдут. Когда это произойдет, сообщество гоблинов Мермейи испустит коллективный вздох облегчения ”.
  
  “Не совсем то, что приветствовать своего нового короля и его советника с распростертыми объятиями?”
  
  “Давайте просто скажем, что многие из нас воздерживаются от суждений. Любой, кто выберет Сарада Нукпану своим главным советником, не завоюет много верных подданных в этом городе. Пока Сатрик и его шаманы-питомцы в городе, я буду проводить как можно меньше времени в Районе гоблинов. Там слишком много Мал'салинов, которых лучше избегать.”
  
  “Не стремишься к воссоединению семьи?”
  
  “Я любил свою жену”, - прямо сказал Тэм. “Я никогда не испытывал подобных чувств к ее родственникам. Я останусь здесь до конца недели”.
  
  Время выложить карты на стол. “Сарад Нукпана хочет то, что было у Найджела. У Найджела этого больше нет, и у Сарада Нукпаны тоже. Мне нужно знать, что это за нечто такое и что оно делает. И мне нужно узнать это скорее раньше, чем позже.”
  
  Тэм почувствовал смену моего настроения. Игривым это не было.
  
  “Я не знаю, что они искали”, - сказал он мне. “Но если Сарад Нукпана хочет этого, было бы лучше, если бы ты не стоял у него на пути, когда он это найдет”.
  
  Я ставлю чашку с блюдцем на приставной столик. “Единственные люди, которые знают, что я задаю вопросы, - это люди, которым я доверяю и которые не предадут меня”. Я сделала многозначительную паузу. “Или солги мне”. Я добавил это для пущей убедительности. Я был уверен, что у Тэма была совершенно веская причина не быть до конца честным. Квентин тоже не был до конца честен со мной, и посмотри, к каким неприятностям это привело. Я устала от того, что меня обходили стороной, и чувствовала себя немного злобной. То, что я носила на шее, давало мне право внушать некоторую вину. Если мне повезет, это может принести полезные плоды.
  
  Темные глаза Тэма соблазнительно расширились. “Ты доверяешь мне?”
  
  На краткий миг он выглядел искренним. Я была тронута. Почти.
  
  Я не могла не улыбнуться. “Своей жизнью, да. Но не всей остальной частью меня”.
  
  Его ответная улыбка превзошла мою собственную. Он выглядел почти по-мальчишески. “У тебя есть безопасное место, где можно остановиться?” Он указал на рюкзак у моих ног. “Похоже, ты убегаешь из дома”.
  
  Я скорчила гримасу. “Ты ближе к истине, чем думаешь. У меня были условия, действительно хорошие, но они провалились. И я не буду нести ответственность за то, что Кринсани снова окажется на пороге Тарсилии.”
  
  “Тогда я настаиваю, чтобы ты остался здесь”.
  
  “Я думал, ты останешься здесь”.
  
  Его темные глаза сияли. “Да”.
  
  “Ты не сдаешься, не так ли?”
  
  Улыбка исчезла. “Я почти такой же настойчивый, как Сарад Нукпана”.
  
  Я встал и подобрал свой рюкзак. “Я знаю. Вот почему я не останусь здесь. Мне нужен сон, а не борцовский поединок”.
  
  Тэм поднял правую руку. “Я обещаю быть идеальным джентльменом”.
  
  “Джентльмены— идеальные или нет — не дают обещаний, которые они не намерены выполнять”.
  
  Тэм спокойно встал, выражение его лица было серьезным. “Я никогда этого не делаю”. Затем серьезность переключилась на что-то другое, когда он протянул руку и заправил непослушную прядь волос мне за ухо. “Не хочешь ли ты также принять ванну?”
  
  Раздевание в непосредственной близости от Тэма казалось не лучшим — или, по крайней мере, не самым прямым — способом заснуть, но я не могла отрицать, что мне нужна была ванна, и я отчаянно хотела ее.
  
  “Это вежливый способ сказать мне, что мне нужно принять ванну?”
  
  Тэм шагнул ближе, его пальцы скользнули от моего уха, чтобы слегка коснуться моего горла. “Я чувствую в тебе кровь гоблина”. Его голос стал хриплым.
  
  Я не двигалась. “Он напрашивался на это”.
  
  “Без сомнения, особенно если в крови кринсани”.
  
  Я не видел причин отрицать это. “Кровь есть”. Я сделал паузу. “Ее владелец был”.
  
  Тэм посмотрел на меня, затем тихо рассмеялся. “Я так и предполагал. Я прикажу наполнить ванну”.
  
  
  Ванна Тэма была прекрасным местом для размышлений.
  
  Даже если Тэм не был джентльменом, по крайней мере, он пытался. Тэм был бизнесменом, и он считал меня инвестицией. Тэм никогда не делал инвестиций, если не знал, что они позже принесут ему полные дивиденды. Я потянулась за мылом. Меня это устраивало, "позже" - не сейчас. На данный момент Тэм оставил меня одну в своей шикарной маленькой квартире, чтобы я чувствовала себя как дома.
  
  В личных владениях Тэма было нечто большее, чем спальня за его кабинетом. Там была гостиная с плюшевым диваном и большим количеством мягких стульев; там были коврики, в которых можно было утонуть по щиколотку, один из которых был стратегически расположен перед резным мраморным камином вместе с ванной. Я посмотрела на резьбу, прежде чем залезть в ванну. Те же люди, та же деятельность. Очевидно, деревянные двери были не единственным средством, в котором работал озорной друг-художник Тэма.
  
  Купание в горячей ароматизированной воде заставило меня осознать, насколько я устала. Но это также помогло мне немного яснее обдумать мою встречу с Сарадом Нукпаной.
  
  Само собой разумеется, что с тех пор, как Нукпана нанял Квентина, он мог слышать обо мне. Квентин работал на меня. Естественная, логичная цепочка развития. Никакого страшного заговора здесь нет. Чего это не объясняло, так это того, почему великий шаман гоблинов казался совершенно обрадованным, увидев меня. Может быть, он был просто дружелюбным типом. Да, верно. Просто твой дружелюбный соседский псих.
  
  Я откинулась в ванне, чтобы намочить волосы. Я не думала, что Тэм знал об амулете и зачем он был нужен Нукпане. Но, судя по реакции Тэма на саму возможность того, что мой путь пересекется с Нукпаной, если я скажу ему, меня запрут в его холостяцком убежище до тех пор, пока кринсани не покинут город. Я огляделась. Это было действительно очень мило. Покрывало на кровати подозрительно напоминало рескилианского соболя. Я ухмыльнулась. Есть только один способ узнать наверняка, но сначала мне нужно обсохнуть. Неплохой способ провести пару дней, но это никак не объяснило бы, что я ношу на шее, что оно делает, что оно со мной делает и почему я не могу его снять. И самое главное, как, черт возьми, Сарад Нукпана узнал меня.
  
  Я глубже погрузилась в ванну. Утопление решило бы все мои проблемы.
  
  “Уже превратилась в русалку?”
  
  Я подпрыгнула, вода расплескалась. Тэм был ближе, чем следовало. В этом не было большого сюрприза. Хотя, по крайней мере, он был одет. Я немного расслабился, но все еще был осторожен, чтобы сохранить амулет, а также некоторые другие вещи, которые Тэм нашел бы интригующими, значительно ниже ватерлинии. То, что Тэм был одет, не означало, что он не мог снять то, что только что надел, и, судя по выражению его лица, он выглядел так, будто серьезно об этом думал.
  
  Он был одет для выхода и вооружен для того, чтобы остаться там на некоторое время. Гоблин с заданием. У меня было чувство, что в этом задании замешан я. Какой милый, хотя я знала, что лучше не говорить ему это в лицо.
  
  “Собираюсь повидаться с кем-нибудь, кого знаю?” Или только что встретил.
  
  Выражение лица Тэма ничего не выдавало. “Я сомневаюсь в этом”.
  
  Я этого не сделал.
  
  “Это имеет какое-то отношение ко мне?”
  
  Тишина.
  
  Замечательно. Тэм даст себя убить, и это будет моя вина.
  
  “Когда ты ела в последний раз?” спросил он, проворно меняя тему.
  
  “Давай посмотрим ... вчерашний ужин в "Короне и якоре". Не состоялся. Эль и сушеный хлеб в "Гарадине" посреди ночи. К сожалению, это произошло. Затем этим утром были сахарные узелки от Майры. Восхитительно.”
  
  Тэм только покачал головой. “Я так и думал”.
  
  Раздался осторожный стук в дверь. Это был Келл с подносом чего-то, пахнущего как рай. Большой гоблин пытался отвести глаза от вида меня в ванне, но ему не очень везло. Я скользнула глубже в воду, чтобы помочь ему выбраться.
  
  Он быстро покинул поднос и комнату. Я хихикнула.
  
  Тэм улыбнулся и встретился со мной взглядом. “В чем дело?”
  
  “Я бы не отнесла Келла к типу людей, которых легко смутить”.
  
  “Не каждый день он находит красивую женщину в моей ванне”.
  
  “Это не так?”
  
  Глаза Тэма были непроницаемы. “Нет, это не так”.
  
  Он отвернулся, убрал тарелки с подноса, поставил их на стол и открыл бутылку вина, которое, я была уверена, стоило больше, чем я зарабатывала за две недели. Это было похоже на пир. Если бы там не стоял Тэм, я бы уже вылезла из ванны и сидела за столом, голая или нет.
  
  Тэм бросил халат, который был на нем ранее, на стул рядом с ванной. “Если ты не хочешь одеваться немедленно, можешь надеть это, пока ешь”.
  
  “Ты сейчас уходишь?”
  
  “Я уже пообедал, и у меня есть дела, которыми нужно заняться”.
  
  О да. Убить или дать себя убить из-за меня.
  
  “Если тебе что-нибудь понадобится, Келл достанет это для тебя”, - добавил Тэм.
  
  Он наклонился и запечатлел почти целомудренный поцелуй на моей макушке. Хотя наклон позволял ему хорошо видеть все под водой. “Приятных снов. Я вернусь к восьми склянам сегодня вечером”.
  
  И он ушел. Очень внезапно, совсем не по-тамошнему. Я этому не доверяла.
  
  Я вылезла из ванны, вытерлась и накинула шелковый халат Тэма. Он был все еще теплым и пах Тэмом. Неплохо. Я села за стол и проглотила все, что принес Келл. К тому времени, как я закончила, я едва могла держать глаза открытыми. Я положила свою одежду — и свои клинки — рядом с кроватью, где могла до них дотянуться, затем скинула халат и легла в постель.
  
  О, и бросок на кровать? Определенно, рескилианский соболь.
  
  
  Глава 9
  
  
  Когда я проснулся, я знал, что было намного позже, чем я хотел, хотя дополнительный сон был очень необходим и стоил того. Взгляд в окно подтвердил, что час поздний.
  
  Я планировала уйти до возвращения Тэма. У меня были свои дела, которые нужно было выполнить. Хотя я не мог сам отправиться в посольство гоблинов и потребовать, чтобы Сарад Нукпана объяснился, я мог сделать что-то почти столь же продуктивное и намного менее опасное. Я мог бы попросить Окнуса Рансила, и я бы просил не по-хорошему.
  
  Окнус Рансил, возможно, и не самый одаренный гоблин-колдун в Мермейе, но, несмотря ни на что, он был самым хитрым. В Округе гоблинов не случалось ничего такого, чего бы у Окнуса так или иначе не было на пальцах. Все это знали, включая семью Мал'Салин. В результате Окнус стал тем, кого можно назвать главным пронырой королевской семьи в городе. И присутствие Окнуса у дверей Тарсилии с несколькими шаманами кринсани на буксире сказало мне, что его обязанности ласки расширились и теперь включают гида. Окнусу нужно было понять, что мой дом не был остановкой для приезжих туристов; мне нужно было понять, чего Сарад Нукпана хотел от меня. Окнус мог знать не все, но я был уверен, что он что-то знал. Я также был уверен, что мы с Окнусом сможем достичь соглашения.
  
  Но я не рассчитывал на ножи или угрозы, чтобы добиться желаемых результатов. Я знал проклятие и использовал бы его при необходимости. Обычно я держался подальше от проклятий. Они имели тенденцию иметь неприятные последствия, помимо того, что были просто подлыми. Я сделал исключение для этой маленькой красавицы. Я использовал это только один раз, и это было более чем эффективно. В тот раз Окнусу тоже досталось. Это было отвратительно даже по его стандартам. Я установил трехдневный срок — огненные блохи размножались через четыре дня. Я не совсем лишен сострадания, даже когда дело касалось Ocnus.
  
  Я не думаю, что он хотел повторного заражения.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы одеться и вооружиться. Я знал, где Окнус проводил большую часть своих дней. Это было в районе гоблинов, в районе, которого я обычно избегал, но уклонение было не вариантом, если я хотел поговорить с Окнусом.
  
  Персонал Тэма прибыл, чтобы подготовить ночную клиентуру. Некоторые не узнали меня; большинство узнали. Было больше, чем несколько удивленных взглядов и понимающих улыбок, когда я вышла из кабинета Тэма. Они знали, что кабинет босса был не единственным за этой дверью. После ванны, еды и сна я чувствовала себя прекрасно, и мне было наплевать, что думают другие.
  
  “Госпожа Рейн”.
  
  Это был Келл. Я подошел к бару.
  
  “Тебе понравился обед?”
  
  “Это было чудесно. Именно то, что доктор прописал”.
  
  Он удовлетворенно кивнул. Никаких признаков покраснения. Думаю, помогло то, что я была одета.
  
  “Это прибыло для тебя, пока ты спал”. Он протянул мне из-за стойки запечатанный конверт. “Поскольку босс сказал, чтобы тебя не беспокоили, я подождал”.
  
  Я посмотрела на печать. Она была простой, а бумага не высшего качества. Определенно не от Маркуса.
  
  “Кто доставил это?”
  
  “Лоркан принял это у двери”, - сказал Келл. “Но я взглянул на посланника”.
  
  “Гоблин?”
  
  Он покачал головой. “Человек”.
  
  Я быстро просканировал, чтобы проверить, нет ли неприятных сюрпризов. Обычно восковая печать была просто печатью, и, сломав ее, просто открывалось письмо. Иногда она открывала неприятное заклинание. Лучше перестраховаться, чем нанести удар. Она казалась чистой, поэтому я открыла ее.
  
  Какое совпадение. Окнус тоже хотел поговорить со мной. Держу пари, что хотел. Вероятно, у него была запланирована милая, уютная беседа. Только мы вдвоем — с дюжиной или около того его новых лучших друзей-кринсани. Хотя место, где он хотел встретиться, было неожиданным. Док-стрит на северном конце канала Контрабандистов. Это было на набережной в Эльфийском квартале, вдали от обычных мест обитания Окнуса. Руины находились в северном конце Док-стрит. Мне не нравилось находиться где-либо рядом с Руинами так близко к темноте, но это в любое время чертовски затмевало Район гоблинов.
  
  Это была выбранная Окнусом тема для обсуждения, которая интересовала меня больше всего. Он утверждал, что знает, почему Сарад Нукпана хотел заполучить меня и амулет. Но последняя строчка его записки попала на крючок, и я не могла не клюнуть.
  
  И местоположение артефакта, который он планирует использовать, чтобы вы и амулет нашли для него.
  
  Я отсюда чувствовал подвох. Для Окнуса информация была валютой. Очевидно, у меня не было никакой информации, которую он хотел бы получить взамен, потому что он просил пятьдесят золотых тенари.
  
  Он хотел встретиться в семь склянок. Я знал, что, когда Окнус бывал где-нибудь поблизости от набережной Эльфийского квартала, он рано ужинал в "Текучем приливе", и он всегда ужинал один. Обычно потому, что больше никто не хотел обедать с Окнусом. Было незадолго до шести. Если я потороплюсь, то смогу составить ему компанию.
  
  Я засунула письмо за пояс. “Скажи Тэму, что я вышла на десерт”.
  
  
  Солнце только что опустилось за горизонт, залив лагуну золотистым светом. Это было мое любимое время суток. Жаль, что у меня не было времени насладиться им. Я хотела спокойной ночи, с более чем несколькими часами сна. Желание этого не означало, что это должно было произойти, но я могла надеяться. После разговора с Окнусом я всегда мог вернуться и принять еще одну ванну — тем более, что после разговора с Окнусом мне бы этого захотелось.
  
  Пара городских служащих неторопливо спускалась по берегу канала Контрабандистов, зажигая уличные фонари. Было время обеда, и люди спешили домой, чтобы поужинать. Я завернул за угол на Док-стрит как раз вовремя, чтобы увидеть, как пара фигур в плащах загнали Пиараса в переулок. Часть меня задавалась вопросом, что Пиарас делал где-то рядом с Руинами в сумерках. Другая часть знала, что это была не его идея. Молодой чаропевец выглядел испуганным. Я посмотрел вниз по Док-стрит в обоих направлениях. Фонарщики исчезли, и не было видно ни одного городского наблюдателя. Цифры. Как раз тогда, когда мне могла бы понадобиться подмога.
  
  У меня в руках была пара клинков, а на губах - заклинание, и я был знаком с переулком, в который затащили Пиараса. В отличие от многих переулков в Мермейе, в этом было два выхода. Хитрость заключалась в том, чтобы первым добраться до ближайшего выхода. Пространство для маневра на любой улице рядом с Руинами было минимальным. Не самое безопасное место, чтобы скрестить мечи с чем бы то ни было. На полпути вниз по кварталу был другой переулок, который шел параллельно. Проход между двумя зданиями соединял их. В дополнение к тому, что я не шел вслепую, это могло бы принести мне элемент неожиданности. Неожиданность не всегда может быть необходимой, но я обнаружил, что это хорошая вещь. Иногда это единственное, что ты можешь получить.
  
  Я пробежал по переулку так тихо, как только мог, завернул за угол и проследовал до конца. Я остановился и прислушался. Между зданиями было практически темно и совершенно тихо. Отлично. Моя шерсть встала дыбом вместе с моими подозрениями. Должен быть какой-то шум. Пиарас может быть молод и неопытен, но он не сдался бы без боя. Я сжал пальцы на рукоятях своих коротких мечей, чтобы ослабить напряжение. Ничего не оставалось, кроме как взглянуть.
  
  Пиарас и его похитители стояли там, где я мог их ясно видеть. Они стояли лицом к переулку, очевидно, ожидая меня. Черт. Пиарас дал им бой, но вышел на стороне проигравшего. С одной стороны его рта текла струйка крови, а на одной стороне лица виднелись следы синяка размером с кулак. Один из его похитителей был крупным, в плаще с капюшоном, и его рука, обтянутая кожей, крепко сжимала горло Пиараса, перекрывая все звуки и большую часть воздуха. В другой руке он держал длинное тонкое лезвие, прижатое к третьему ребру Пиараса, прямо под сердцем. Его руки были голыми — и серыми.
  
  Гоблин не двигался, и я тоже.
  
  Еще двое гоблинов вышли из тени. Их элегантная одежда и кожаные доспехи почти сливались с сгущающейся темнотой. Уличными головорезами они не были. Я знал одного из них: Рахимат, певец заклинаний из ночного клуба Тэма. Он остановился и встал рядом с Пиарасом, держа наготове тонкий стилет. Имеет ли Тэм к этому какое-либо отношение, еще предстоит выяснить, но если я выберусь отсюда живой, Тэму придется кое—что объяснить - и ему лучше говорить быстро, пока он вообще не потерял дар речи.
  
  Тонкая фигура притаилась на краю тени. Я не могла видеть его лица, но мне и не нужно было.
  
  “Ты пропустил десерт”, - сказал я Окнусу.
  
  “Бизнес превыше всего. Десерт я всегда могу съесть позже”. Он повернулся к гоблину, державшему в плену Пиараса. “Я выполнил свою часть сделки”.
  
  Гоблин в капюшоне кивнул Рахимату, и чаропевец с отвращением бросил мешочек с монетами к ногам Окнуса. Если мои уши в Бенаресе не обманывали меня, это звучало подозрительно как пятьдесят золотых тенари. Мешочек исчез в складках одежды Окнуса почти до того, как упал на землю.
  
  Улыбка маленького гоблина была полна клыков. “Всегда приятно иметь с вами дело, госпожа Бенарес”. Затем он выбежал из переулка.
  
  Другие гоблины, еще лучше вооруженные, начали появляться из ниоткуда. При обычных обстоятельствах я бы сбежал, но при обычных обстоятельствах со мной не было Пиараса, и я был во власти гоблинов, которые держали себя и свое оружие с уверенностью профессиональных убийц.
  
  Капюшон гоблина, который держал Пиараса в плену, соскользнул назад, обнажив высокие скулы и красивые, угловатые черты благородного происхождения. Трое гоблинов подошли ко мне сзади и начали отбирать у меня оружие. Им удалось найти все, и у меня не было выбора, кроме как позволить им. Я посмотрела на Пиараса, желая ему спокойствия, которого не чувствовала. В его темных глазах отражались в равной степени боль, страх и беспомощная ярость. Лидер, не мигая, смотрел на меня, его темные глаза были твердыми и невыразительными. Пиарас был для него не более чем средством для достижения цели.
  
  Когда я был полностью безоружен, он заговорил. Его голос был спокойным и размеренным, и он ожидал не чего иного, как моего полного сотрудничества.
  
  “Ты пойдешь с нами, или мальчик умрет”.
  
  
  Глава 10
  
  
  В Руинах было два типа почвы — та, которая была твердой, и та, которая только выглядела таковой. Я надеялся, что наши похитители знали разницу.
  
  Немногие помнили, каково было настоящее название Руин. Когда-то это был самый престижный адрес в Мермейе — пока около ста лет назад личная вендетта между парой ушедших в отставку магов Конклава не вышла из-под контроля. Это был пышный островной парк в центре города, где жили только самые богатые. Когда существа из кошмара начали бродить по поместьям мертвых магов, социальная элита Мермейи решила устроить свою роскошную жизнь в другом месте. Величественные виллы и раскинувшиеся сады превратились в груды камней и болота, когда деревья и лагуна заняли свое место. Руины были всем, что осталось от некогда прекрасных особняков, и название прижилось.
  
  С тех пор Руины стали излюбленным пристанищем преступных группировок и колдунов-изгоев, ищущих укрытие и уединение для своей работы и экспериментов. Потомки нескольких из тех магических экспериментов, которые пошли наперекосяк, все еще бродят в глубинах Руин. В ходе своей работы я видел некоторые из них из первых рук и знал о других из вторых рук. Я не спешил повторять ни то, ни другое.
  
  Несколько неприятных инцидентов вынудили городских лидеров принять меры. Был возведен высокий железный забор, увенчанный шипами, чтобы не впускать жителей Руин и остальное население Мермейи. Защита глупцов от самих себя не была популярным способом уплаты налогов. Многие граждане, включая меня, считали, что если кто-то недостаточно умен, чтобы не бродить по Руинам, он имеет полное право выделиться из толпы, и мы не должны тратить деньги налогоплательщиков, пытаясь остановить их.
  
  Прогулка по Руинам была достаточно скверной и без того, чтобы ее связывали, завязывали глаза и вели вооруженные гоблины. Я бывал здесь раньше, хотя тогда это был не мой первый выбор, и уж точно это было не то место, где я хотел бы быть сейчас. Я ничего не мог разглядеть ни сквозь повязку, ни под ней, но другие мои чувства говорили мне, что со времени моего последнего визита ситуация ничуть не улучшилась.
  
  Днем в Руинах, как правило, было тихо, поскольку большинству существ, которые там жили, требовалась темнота, чтобы выходить на улицу. Как только солнце село, эти твари начали просыпаться — голодные твари, чьим первым делом было найти еду. К сожалению, Пиарас и я квалифицировались как еда. Неподалеку раздались приглушенные вопли и крики. Гортанный стон материализовался над нами, только чтобы внезапно смолкнуть. Я не был уверен, что хуже, что бы там ни планировали для нас гоблины, или быть вечерней закуской для того, что сейчас рычало справа от меня.
  
  Побег не был вариантом, который я рассматривал очень долго. Даже если бы мы могли сбежать, было темно, у нас были завязаны глаза, наши руки были надежно связаны за спиной, но самое главное, я знала, что там было. Когда дело дошло до Руин, я бы счел наших похитителей меньшим из двух зол, пока они не докажут обратное.
  
  Пиараса гнала вторая группа гоблинов по тропе позади нас. Они не хотели, чтобы я с ним разговаривал. Это стало очевидно для меня в тот момент, когда я попытался. Моя челюсть все еще болела от того места, где кулак гоблина внезапно познакомился с ней. Очевидно, удар причиняет гораздо больше боли, если у тебя нет преимущества видеть, как он приближается.
  
  Гоблины ускорили шаг. Очевидно, им тоже не нравились неспешные ночные прогулки по Руинам. Я был благодарен за скорость, но из-за нее было нелегко держаться на ногах. Моим похитителям было все равно. Крепко схватив меня за плечи, они просто подняли меня над любым препятствием на их пути. Я думаю, это было быстрее, чем позволять мне падать на регулярной основе.
  
  Наши похитители наконец замедлили шаг. По этому, а также по ощущению каменных плит под моими ботинками, я предположил, что мы прибыли на одну из заброшенных вилл. Я вряд ли ожидал встретить гоблина, который мог бы позволить себе мускулы, сопровождающие нас в походе в рыбацкой хижине, и я должен был признать, что это было идеальное укрытие.
  
  Я услышал еще больше гоблинов, когда нас вели вверх по короткой лестнице туда, где, как я предположил, была наша цель. Я смутно видел проблески света под тканью моей повязки на глазах, когда нас вели по длинному коридору. Я услышал голоса гоблинов. Один внезапно заглушил остальные во вспышке гнева. Я не могла разобрать слов, но обладатель голоса явно был недоволен. Дверь со скрежетом отворилась на давно не используемых петлях, и мои руки непроизвольно напряглись в хватке моих похитителей. Голос резко понизился до краткого, свистящего шепота. Нас подтолкнули вперед, и голос умолк.
  
  Рука в перчатке сняла с моих глаз повязку. Как только я закончил моргать от света, я оказался в помещении, которое, похоже, когда-то было кабинетом джентльмена. Стены из темного дерева потускнели от возраста и запущенности. То, что осталось от мебели, было самого лучшего качества, прежде чем время и влажный болотный воздух взяли свое. Большая ее часть была покрыта либо простынями, либо столь же бледной и прозрачной паутиной. Это подсказало мне, что гоблины пробыли здесь недолго, и они не планировали злоупотреблять гостеприимством. Комната была освещена свечами, и единственным источником тепла был небольшой огонь, казавшийся ничтожным по сравнению с массивным мраморным камином, в котором он находился.
  
  Наш хозяин стоял перед камином. Он был высоким гоблином, его красивое лицо напоминало тщательно лишенную эмоций маску. За исключением иссиня-черного мерцания, его волосы длиной до пояса были без украшений. Его глаза были темными и напряженными, почти без белков. Он вздохнул, и на него снизошло вынужденное спокойствие. Меня не обманули. Я также точно знала, кто он такой. Принц Чигару Мал'Салин, возможно, и беглец, скрывающийся от своего брата, но он собирался сделать это с шиком, и он, безусловно, мог позволить себе мускулы, которые привели нас сюда и теперь маячили прямо у нас за спиной.
  
  Некоторые из гоблинов, находившихся с ним в комнате, также носили свои черные волосы распущенными, в то время как другие заплетали их в косы, искусно перевитые серебряными цепочками и перехваченные у основания застежками, украшенными драгоценными камнями. Они носили серьги с тонкими цепочками, соединяющими их с манжетами, прикрепленными к уху у заостренного кончика. Все были стильно одеты в темные шелка и бархат; и, как и их принц, некоторые в дополнение к своему убранству носили искусно выделанную кожу и доспехи из вороненой стали. Все были вооружены.
  
  Уличными головорезами они не были. Они выглядели так, как, вероятно, и были: королевский двор в изгнании.
  
  Я склонил голову перед высоким гоблином у камина. “Ваше высочество”.
  
  “Госпожа Бенарес”.
  
  Сарад Нукпана и мал'салинский принц знали мое имя. Это было более чем немного тревожно.
  
  “Да, я знаю, кто ты”, - сказал принц гоблинов. Его взгляд остановился на Пиарасе. “Кто это?”
  
  “Приманка”, - сказал ему один из охранников.
  
  Темные глаза Пиараса вспыхнули гневом. Хорошо для него. Он не запаниковал, и у него было достаточно возможностей. Из того, что я слышал о Мал'Салинах, все, вероятно, станет хуже, прежде чем станет лучше. Если станет хоть немного лучше.
  
  Черные глаза принца встретились с моими на несколько долгих мгновений. “Развяжи их”, - тихо сказал он.
  
  Один из охранников подошел и разрезал мои путы. Я потерла запястья, чтобы восстановить кровообращение. Пиарас сделал то же самое.
  
  “Я приношу извинения за любые неудобства или оскорбление вашего достоинства. Уверяю вас, ни то, ни другое не было намеренным. Мне нужно было поговорить с вами, а вы самым настойчивым образом избегали меня”.
  
  Избегаю его? Я даже не знала, что он искал меня. Хотя я не должна удивляться. Казалось, что все остальные в Мермейе искали меня. Голос принца был вежливым, но напряженным. Он был под контролем, но только потому, что не позволял себе быть другим, по крайней мере, пока. Здесь что-то происходило, и я не думал, что хочу знать, что это было.
  
  “Я сожалею, что мне пришлось прибегнуть к таким грубым средствам, чтобы привести тебя сюда, но у меня заканчивается время, и ты не оставил мне выбора. Мне повезло, что ты оказался рядом, когда и где ты оказался. Если бы вы этого не сделали, нам пришлось бы выполнить прискорбную задачу доказать, что ваш юный друг у нас. Вероятно, нам пришлось бы предпринять что-то радикальное. ” Он сделал паузу. “Это было бы прискорбно”.
  
  Пиарас побледнел. Принц не обратил на это внимания. Я кипела от злости.
  
  “Что ж, нам всем сегодня повезло, не так ли, ваше высочество?” Я знал, что у меня и без таких комментариев было достаточно неприятностей, но я ничего не мог с собой поделать.
  
  Принц проигнорировал это. “Могу я предложить вам выпить?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Он указал рукой с длинными пальцами на кресло с высокой спинкой напротив камина от себя. “Тогда садись. Если ты пожалуйста”.
  
  Не видя в этом вреда, я согласилась. Лучше приберечь свои силы на тот случай, если они понадобятся мне позже. Он занял кресло напротив меня. Пиарас остался стоять, окруженный парой охранников. Принц ясно дал понять свой статус. Я буду сотрудничать, иначе пострадает Пиарас. Я знал Чигару Мал'Салина меньше трех минут, а он мне уже не нравился. Не то чтобы я действительно ожидал почувствовать что-то другое.
  
  Принц гоблинов указал на фигуру, стоящую на краю тени. “Джабари?”
  
  “Да, ваше высочество?”
  
  “Я хочу, чтобы вы с Сефу остались. Остальные могут идти”.
  
  Возможно, он обращался к своим охранникам и придворным, но он не отводил от меня глаз. Я взяла за правило не отводить взгляд. Если и нужно было что-то моргнуть, я не собирался быть первым.
  
  “Я так понимаю, ты встретил Сарада Нукпану прошлой ночью”.
  
  Я не видел причин отрицать это. “Я бы точно не назвал то, что произошло между нами, встречей. Больше похоже на избегание”.
  
  “Только с твоей стороны”, - пробормотал он. “Сарад Нукпана очень хочет познакомиться с тобой”.
  
  Я пожала плечами. “Кажется, в последнее время я оказываю такое воздействие на мужчин”.
  
  “Да, в тебе есть что-то странно завораживающее”.
  
  Я постучала каблуком по полу, стряхивая грязь с ботинок. “Должно быть, у меня есть какое-то неописуемое качество”.
  
  “Я могу описать это довольно хорошо. Серебряный медальон эльфийской работы, на котором вырезаны руны, которые, похоже, ничего не значат — кроме как для мертвого эльфийского Стража, который выковал его девятьсот лет назад. Звучит знакомо?”
  
  Я покачала головой, что было нелегко сделать из-за комка, застрявшего у меня в горле. “Ни в малейшей степени. Но тогда это тоже не похоже на мой вкус в украшениях”.
  
  Принц гоблинов наклонился вперед, достаточно близко, чтобы я уловила его запах. Сандаловое дерево, смешанное со специями. Его голос был мягким и низким. “Сарад Нукпана знает, что оно у тебя есть — как и я. Ваша тайна раскрыта, госпожа Бенарес.”
  
  Я позволил тишине затянуться на несколько мгновений, а когда заговорил, мой голос звучал ровно, что стало еще одним сюрпризом. Я не сделала ни малейшего движения, чтобы показать ему амулет, и я, конечно же, не собиралась снимать его, даже если бы могла.
  
  “Я действительно думаю, что ты мог бы позволить себе лучшее”, - сказал я ему. “В Мермейе одни из лучших серебряных дел мастеров в семи королевствах. Что такого особенного в этом конкретном куске металла?”
  
  Настала очередь принца немного помолчать. У него это получалось хорошо, и он делал это дольше, чем я. По мере того, как тишина становилась шире, росла и его улыбка. Она была искренней. Он нашел кое-что забавное, и я думаю, что я был в деловой части его шутки.
  
  “Ты на самом деле не знаешь, что носишь”. В его голосе прозвучала нотка удивления. “Как это может быть?” Затем он подумал о чем-то, что еще больше пощекотало его забавную кость. “Я мог бы рассказать тебе, ” поддразнил он, “ но твое пребывание здесь должно было бы быть дольше. Я не мог рисковать тем, что ты вмешаешься в мои планы”.
  
  Я не собиралась отдавать ему амулет, чтобы он мог планировать держать меня здесь столько, сколько ему захочется. Меня еще не запирали где-нибудь, откуда я не могла бы выбраться.
  
  Я откинулась на подушки и неторопливо скрестила ноги в лодыжках. “Просвети меня”. Чигару Мал'Салин был не совсем тем источником информации, который я имел в виду, но поскольку никто другой не желал говорить, я использовал свои знания там, где мог их получить.
  
  Черные глаза принца блеснули в тусклом свете костра. “Что ты знаешь о Сагредах?”
  
  Я знал, что это был гоблин. Когда Гарадин преподавал мне историю гоблинов, он сосредоточился на сумасшедших — что означало, что у меня было более чем достаточно знаний о династии Мал'Салин. Сагред временно находился во владении Омари, короля Мал'Салина, который возвел безумие в ранг искусства.
  
  “Легендарный талисман, о котором впервые услышали в Пятую эпоху вашего народа”, - сказал я, как будто цитируя урок Гарадина. “Говорили, что это черный камень, упавший с неба. Он был невероятно тяжелым, но размером всего с мужской кулак. Ходили слухи, что король Омари хотел использовать его, чтобы уничтожить всех и вся, что ему не нравилось, то есть практически всех и вся. Также ходили слухи, что камень был более чем способен на все вышеперечисленное и даже на некоторые другие. Только шаманы высшего порядка могли владеть им — по крайней мере, какое-то время. В конце концов они все сошли с ума и уничтожили себя. Сагред содержался в специально изготовленной шкатулке из белого камня с гор Сорче. Стражи забрали его у короля Омари. Они пытались уничтожить ее, но потерпели неудачу, поэтому спрятали. Ее больше никто не видел. Я сделал паузу, в основном, чтобы глотнуть воздуха. “Я не смог бы так хорошо ходить, если бы у меня на шее висел такой тяжелый камень, ваше высочество”.
  
  “Без сомнения”, - согласился принц. “А Сагред - это не тот предмет, который можно безопасно транспортировать. Вот почему Страж, которому было поручено защищать ее, сделал маяк, позволяющий ему следить за своим подопечным без необходимости носить его с собой или оставаться в тайнике Сагреда до конца своей жизни.”
  
  Я поняла, к чему это клонится, и это было совсем не то место, где я хотела бы быть. “Дай угадаю, ты думаешь, что его ювелирным заказом был серебряный медальон”.
  
  Принц гоблинов не ответил. Он просто улыбнулся.
  
  “Маяк, с помощью которого можно обнаружить Сагред”, - сказал он мне. “На языке моего народа слово "Сагред" примерно переводится как ‘Похититель душ’, что-то еще, что, как говорят, оно делает. Согласно легенде, шаманы, впавшие в немилость короля, приносились в жертву камню. Шаманы, совершавшие жертвоприношение, получали от камня повышенные силы в обмен на свой дар. Эти усиленные способности пришли с продленной жизнью и безумием; принесение в жертву означало, что твоя душа навечно заперта в камне.”
  
  Принц наклонился вперед в своем кресле. “И если я могу поправить вас, госпожа Бенарес”. Его шелковый голос был немногим больше, чем шепот. “В то время как все шаманы, которые использовали Сагред, действительно сошли с ума, лишь немногие действительно уничтожили себя. Большинство было поглощено камнем”.
  
  Единственным звуком было потрескивание огня. “Занято?” Прошептала я.
  
  “При использовании Сагреда. Если камень испытывал голод, он питался, чтобы поддерживать себя. Эти шаманы были поглощены, госпожа. Их силы и души прибавились к тем, кто уже был заперт внутри — заперт навечно с теми самыми коллегами, которыми они пожертвовали своими собственными руками ”.
  
  “Не очень-то подходящий комитет по встрече”.
  
  Принц улыбнулся. “Без сомнения. Армии гоблинов, которые несли перед собой Сагред, были неуничтожимы — и их противники были уничтожены. Мой брат и Сарад Нукпана очень сильно хотят Похитителя Душ. Я не хочу, чтобы им удалось заполучить ее. Мои желания просты, госпожа Бенарес. У вас есть маяк. Ты искатель. Сначала ты поможешь мне найти Сагред. Как только я получу его, тебе и мальчику будет позволено уйти отсюда живыми и невредимыми.”
  
  У меня на шее висел магнит к древнему камню, крадущему души. Замечательно. У меня не было намерения оказаться втянутой в какое-то извращенное соперничество братьев и сестер. И ни при каких обстоятельствах я не собирался помогать Мал'Салину, любому Мал'Салину или любому, кто работает на Мал'Салина, завладеть чем-то с ласкательным названием “Похититель душ”.
  
  “Мои навыки в ремесле в лучшем случае незначительны”, - вот что я сказал. “Вряд ли я квалифицирован, чтобы помочь вам”.
  
  “Не нужно быть магом, чтобы использовать маяк — или чтобы маяк использовал тебя. Мне сказали, что этот конкретный маяк был настроен на своего создателя. И все же, по словам моего учителя, ты смог довольно эффективно использовать ее силу.”
  
  Вот и все, что я хотел спросить, почувствовал ли Примари Азара Нуру меня сегодня утром возле ночного клуба Тэма.
  
  “Мне любопытно узнать, как ты можешь это сделать”, - продолжил принц, - “но в данный момент это не важно. Найти маяк было одной проблемой для моего брата, найти кого-то, кто мог бы им владеть, было совсем другим делом. Так что теперь я должен не только скрывать маяк от моего брата, но и от тебя. И поскольку существует вероятность, что Сарад Нукпана сможет самостоятельно найти Сагред, мы должны сначала найти Похитителя Душ.”
  
  “А если я откажусь?”
  
  Как и ожидалось, он бросил на Пиараса едва заметный взгляд. Мне не требовалось дальнейших уточнений, и я надеялась, что принц не видел необходимости их давать.
  
  “Сатрик убил нашу мать собственными руками, госпожа Бенарес. Он убил или изгнал ее самых доверенных советников, и он неоднократно пытался убить меня. Теперь он привел этого шамана из нижних преисподних, чтобы тот правил рядом с ним.” Он сделал паузу, и я мог видеть, как двигаются мышцы на его челюсти. “Даже больше, чем желает его больной разум, будет принадлежать ему, как только он заполучит Похитителя Душ. Сараду Нукпане нужна только пролитая кровь, чтобы открыть его, и жертва души, чтобы использовать его силу”. Его голос упал до еле слышного шепота. “У моего брата есть все, и он может получить еще больше. Мне больше нечего терять.”
  
  Его глаза были черными шарами. Он был не только решителен, он был в отчаянии — и, вероятно, готов был совершать поступки, которые нормальный человек счел бы немного безумными. К сожалению, его брата не было рядом, чтобы он мог отыграться. После того, как он вырос в одном доме с Сатриком Мал'Салином, я почти мог понять его психически неуравновешенную часть. И на определенном уровне я мог понять и почти посочувствовать его мотивации, но не тому, что он пытался сделать.
  
  “На мой взгляд, твое решение довольно простое”, - продолжил он. “Ты либо за моего брата, либо против него”.
  
  “Я не вижу себя когда-либо за Сатрика Мал'Салина”.
  
  “Тогда ты найдешь Сагред для меня”.
  
  Я колебался. Не лучший ход, но я не хотел, чтобы то, что я собирался сказать, было неверным. Такие вещи имеют свойство бросаться тебе в лицо. Особенно когда я их говорю.
  
  “Из того, что я слышал о твоем брате и Сараде Нукпане, и из того, что мне рассказывали о Сагредах, собрать их троих в одной комнате - последнее, чего кто-либо хочет”.
  
  “Тогда мы согласны”.
  
  “Поймите мою дилемму, ваше высочество. Я слышал, на что способны ваш брат и Сарад Нукпана. Я не знаю ни вас, ни ваших планов”.
  
  “Мои планы тебя не касаются. В любом случае, ты вряд ли в том положении, чтобы торговаться”.
  
  “Верно. Но ты говоришь, что моему другу и мне не причинят вреда, что нас освободят, как только ты получишь то, что хочешь. Ты просишь меня полностью доверять только твоему слову. Я никогда не имел с вами дела, так что не принимайте это на свой счет, но эльфийский народ имеет горький опыт общения со словом Мал'Салина. Это часто было открыто для интерпретации, обычно Мал'салинами, которые только что дали свое слово ”.
  
  Позади меня раздалось сердитое шипение и звук клинка, вынимаемого из ножен. Принц не пошевелился. Стражник рядом с Пиарасом не пошевелился. Я, конечно же, не собиралась переезжать. Я также не собиралась слишком радоваться своим шансам на долгосрочное выживание. Я не слышал, как клинок вернулся туда, откуда он появился, и мне действительно не хотелось оборачиваться и выяснять, где он был.
  
  Принц положил одну руку на искусно вырезанный подлокотник. Он отломился под давлением его хватки. Я надеялась, что это древесная гниль, хотя знала лучше. Я имел тенденцию оказывать такое влияние на людей.
  
  Когда принц заговорил, его голос был спокоен. “В отличие от большинства членов моей семьи, мое слово - это мои священные узы. Ты можешь верить этому или нет. Но я привел тебя сюда с большим риском для моего народа и для себя, потому что мой брат приближается к своей цели, а Стражи впадают во все большее отчаяние, как и я. Итак, вы видите, госпожа Бенарес, ни у кого из нас нет выбора.”
  
  Я не рассматривал сближение с объектом по прозвищу Похититель Душ как большой выбор.
  
  Темные глаза принца Чигару скользнули вниз, туда, где на моей груди под камзолом покоился амулет.
  
  “Убери это”.
  
  Я не сделала ни малейшего движения, чтобы подчиниться. “Я не могу это снять”.
  
  “Меня не интересует, чего вы хотите, госпожа Бенарес. Я предоставил вам все возможности покончить с этим без каких-либо действий, которые мы оба сочли бы неприятными”.
  
  “Она не может это снять. Это ей не позволит”. Голос Пиараса был сильным и лишь слегка дрожал.
  
  Словно искра под остывшими углями, я почувствовала, как сила вспыхнула к жизни от слов юного чаропевца. Опасность была рядом, и она была реальной, приятной на вкус в холодном воздухе комнаты. Я не знала, понимал ли Пиарас, что происходит, но принц знал, что что-то изменилось. Он был обучен магическим искусствам слишком хорошо, чтобы не знать. Но я не думаю, что он распознал в Пиарасе угрозу, которой он был. Пока. Последнее, чего я хотел, это чтобы Чигару Мал'Салин видел в Пиарасе что-то иное, чем безобидность. Мне нужно было отвлечься.
  
  Я вытащил амулет из-под рубашки.
  
  Ответ Пиараса был немедленным и страстным. “Нет!” Он бросился на меня, но был остановлен двумя охранниками.
  
  Я заставила себя игнорировать его. К счастью, у принца Чигару не было такой проблемы. Его внимание мгновенно было приковано к амулету, поблескивающему в свете костра. Я глубоко вздохнула. Миссия выполнена. Это подняло совершенно новую проблему, но я был готов справиться с ней любым необходимым способом. У меня было предчувствие, что это не будет приятно никому в этой комнате, включая меня. Мне было все равно. Мои руки были развязаны, в комнате было окно, и я была более чем готова уйти. Я чувствовала, как амулет шевелится, его тепло распространяется по моему телу. Я думаю, с него тоже было достаточно.
  
  Принц встал и теперь склонился надо мной, его руки покоились на подлокотниках моего кресла, эффективно пригвоздив меня к сиденью. Его волосы упали темным шелковым занавесом вокруг нас обоих, скрывая нас из виду. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы прикоснуться ко мне или взять амулет. Он просто смотрел на меня так, как никто никогда не смотрел на меня раньше. Это был трепет, смешанный с признанием стихийной силы и непреодолимым желанием обладать ею. Мне ни капельки не понравился его взгляд. Я посмотрела в ответ. Краем глаза я заметила большую, покрытую пылью вазу на боковом столике. Он был недостаточно близко, чтобы я мог дотронуться до него, но мне и не нужны были руки, чтобы приложить его к затылку принца Чигару. Это была приятная картинка, и я позволил себе слегка улыбнуться. Гоблин совершенно неправильно это понял. Его проблема, не моя.
  
  “Это привязало тебя”, - выдохнул он. “Похититель Душ сам сияет в твоих глазах. Ты светишься силой смерти”.
  
  Я отшатнулась, больше от его слов, чем от Мал'салинского принца, находящегося всего в нескольких дюймах от моего лица.
  
  В тени послышалась потасовка, затем раздался хрип, когда Пиарас бросился на принца гоблинов, сбивая их обоих с ног в клубок конечностей. Стражники, больше не отвлекаемые вниманием своего принца ко мне, попытались оттащить Пиараса, но получили за это пинки. Одно движение мысли - и ваза полетела со стола в мои руки. Он был большим и металлическим и издавал приятный твердый звук, когда соприкасался с головами охранников. Борющаяся масса ненадолго расступилась, и я был вознагражден точным выстрелом в плечо принца Чигару. Это была не та часть тела, которую я имел в виду, но я был не в том положении, чтобы быть разборчивым, поэтому я взял ее. Двери с грохотом распахнулись, и в комнату ввалилось еще больше гоблинов — вооруженных гоблинов, которые были недовольны, обнаружив своего принца на полу. Руки в доспехах швырнули меня обратно в кресло, а острие меча убедило меня остаться там. Пиараса рывком подняли, обе руки заломили за спину.
  
  Принц встал и медленно вытер кровь с губы. Его глаза сверкали. Пиарас не вздрогнул и не отвел взгляд.
  
  Принц Чигару обратился к стражникам. “Обеспечьте безопасность наших гостей в комнате наверху, выставьте охрану, затем доложите мне”.
  
  
  Глава 11
  
  
  Дверь закрылась и заперлась за нами. Звук замка звучал слишком солидно, и шаги наших охранников не затихли в коридоре, как я надеялся, но на самом деле не ожидал. Стражники принца Чигару выполняли его приказы в точности. Прямо сейчас меня считали слишком ценным.
  
  Мы находились в помещении, которое, вероятно, было спальней для гостей. В свое время она была прекрасно обставлена. Теперь парчовая обивка была потертой, бархатное покрывало кровати тонким и изодранным, а в воздухе висел тяжелый запах сырости и плесени. Было еще несколько предметов мебели, но большинство из них были покрыты грязными простынями, пылью или тем и другим вместе. На каминной полке горели две лампы, но в камине было темно и холодно, как и в комнате. Единственным другим источником света была полоска лунного света, пробивающаяся сквозь пару стеклянных дверей с гравировкой.
  
  Я обошла комнату, стуча в стены, проверяя наличие скрытых дверей. Все действия, которые любой наблюдающий мог бы ожидать от нового заключенного. Моя прогулка закончилась у стеклянных дверей. Они вели на маленький балкон и были заперты, но замок можно было легко открыть. Еще один семейный талант Бенареса. Здесь были и другие достопримечательности. Я двинулся дальше, не желая привлекать внимание к нашему наиболее вероятному выходу. Очевидно, принц Чигару не планировал слишком далеко вперед содержание пленников. К счастью для нас. Вероятно, это также было причиной, по которой нас держали в одной комнате. К счастью для меня. Я не хотел убегать только для того, чтобы найти и освободить Пиараса.
  
  Когда я посмотрела вниз, в сад, я увидела, что наш хозяин исправил любую оплошность. Пять вооруженных королевских гвардейцев Мал'Салина были размещены внизу, чтобы убедиться, что все не станет интересным. Я не почувствовал никакой слежки в самой комнате, но, вероятно, скоро кто-то будет наблюдать или, по крайней мере, подслушивать нас. В стене было слишком много мест, которые идеально скрыли бы пару любопытных глаз. Но я не собирался ждать, пока они прибудут. Я собирался как можно скорее лишить нас королевского гостеприимства принца Чигару.
  
  Принц предположил, что между стражей и Руинами я не буду склонен пытаться сбежать. Моим первым правилом было никогда не предполагать. Это прекрасно сочеталось с моим вторым правилом — всегда пытаться сбежать. Хотя я иногда терпел неудачу в первом, я всегда преуспевал во втором. Сегодняшний вечер не собирался быть исключением.
  
  Пиарас совершенно неподвижно стоял в центре комнаты у дивана в ногах кровати с балдахином. Хотя такого рода вещи случались со мной не постоянно, это было не совсем редкое явление. Но я думал, что могу с уверенностью предположить, что Пиараса никогда не брали в плен королевские стражники Мал'Салина, не вели связанным с завязанными глазами по Руинам ночью, ему не угрожал пытками принц гоблинов, а затем он завершил вечер нападением на вышеупомянутого члена королевской семьи. Я почувствовала, как мои губы изогнулись в быстрой усмешке. Если подумать, то для меня все это тоже было впервые.
  
  Пиарас наблюдал за мной, его влажные карие глаза были широко раскрыты и полны решимости. Я знала, что он, вероятно, был напуган до смерти, и на то были веские причины. Принц Чигару был им недоволен, и я знаю, что стражников, которых он пнул, это не слишком позабавило. Пиарас был все еще жив, потому что принц думал, что сможет использовать его, чтобы заставить меня найти для него Сагред. И он был прав. Я бы не позволила им навредить Пиарасу. Оставался один вариант: убираться отсюда как можно быстрее. Я подошел к дивану и сел, жестом пригласив Пиараса сесть рядом со мной. Мы были лицом к внешней стене. Никто не мог наблюдать оттуда и читать по губам. Затем я использовал свою версию заклинания, которое Гарадин использовал прошлой ночью, чтобы Пиарас не подслушал наш разговор. Если кто-то шпионил за нами, я собирался заставить их попотеть за это.
  
  Пиарас сел, открыл рот, чтобы что-то сказать, затем остановился. Я думаю, он был более чем немного ошеломлен. Я сам чувствовал себя примерно так же.
  
  Я взяла его за руку и слегка, успокаивающе сжала. “Я тоже здесь не счастлива”, - сказала я еле слышным шепотом, мои губы приблизились к его уху. “Не волнуйся, мы не задержимся надолго”.
  
  “Как?”
  
  “Через стеклянные двери. На внешней стене есть решетка, которая должна выдержать наш вес”.
  
  “Здесь есть охрана?” спросил он.
  
  Этот вопрос удивил меня. Хорошо. Возможно, он был напуган, но держал себя в руках.
  
  “Пять”.
  
  Он начал вставать, вероятно, чтобы взглянуть самому. Я крепче сжала его руку.
  
  “Кто-то может наблюдать. Давай пока не будем выдавать себя”.
  
  Он снова сел и глубоко вздохнул. Дыхание дрогнуло, когда он выдохнул. Вероятно, это был первый хороший вдох, который он выпил с тех пор, как нас привезли сюда. Рука, которую я держал, слегка дрожала, как и плечо, касавшееся моего.
  
  “Мне жаль”, - наконец выдавил он.
  
  “Для чего?”
  
  “За то, что ты никчемный”.
  
  Я просто посидел там мгновение, ожидая, пока это обретет смысл. Этого не произошло. “Откуда у тебя эта идея?”
  
  “Я ничего не сделал. За всю ночь я ничего не сделал, чтобы помочь”.
  
  “Как ты называешь то, что ты делал внизу?”
  
  “Глупо. Я только сделал хуже. Из-за меня могли убить нас обоих”.
  
  Нет, только ты, подумала я. Принц Чигару нуждался во мне — по крайней мере, сейчас. Я не сказала этого вслух, но я уверена, что Пиарас хорошо понимал, как близко он подошел. Кроме того, он и так чувствовал себя достаточно плохо.
  
  “Это было немного импульсивно, но ты просто пытался защитить меня”. Я по-сестрински обняла его за плечи и быстро обняла. “Это было также очень смело. Просто так получилось, что по ту сторону двери, когда ты это сделал, оказалось пара дюжин гоблинов. Это не твоя вина. Я попыталась улыбнуться ему. “Никто из нас не пострадал, так что не беспокойся об этом”.
  
  Он опустил взгляд в пол. “Я не был храбрым; я был напуган”.
  
  “Ты была напугана и все равно напала на принца, чтобы защитить меня”. Я ухмыльнулась. “Милая, мне неприятно быть тем, кто срывает это на тебе, но это называется храбростью”.
  
  Он поднял глаза. “Это так?”
  
  “Если бы ты не испугался и напал на принца, это сделало бы тебя самоубийцей и еще парой вещей, которыми ты не хочешь быть”.
  
  Пиарас почти улыбнулся. “Спасибо. Хотя ничего этого не случилось бы, если бы я не попался”.
  
  “Верно”, - признала я. “Но они бы с самого начала не охотились за тобой, если бы принц не захотел меня. Так что во всем этом моя вина. Если и нужно извиняться, то это должно исходить от меня.” Я попыталась слабо улыбнуться и еще раз обнять. “Прости”.
  
  Он попробовал улыбнуться по-своему. У него тоже не получилось. “Все в порядке”.
  
  “Нет, это не так. Но это будет”.
  
  У меня была идея, и если она сработает, это не только выведет нас из этой комнаты, но и поможет Пиарасу вернуть часть его самоуважения.
  
  “Итак, как продвигаются твои песни о заклинаниях во сне?” Небрежно спросила я.
  
  Я почувствовала, как его рука под моей стала ледяной, а плечи напряглись. Он точно знал, что я имела в виду. Вот и весь подход без давления.
  
  “Я не могу усыпить пятерых гоблинов!”
  
  “Ш-ш-ш!”
  
  “Я не могу!” - одними губами произнес он.
  
  “Не можешь или просто никогда не пробовал?” Я остановился. Это было глупо с моей стороны. Когда бы у него был шанс усыпить охранников-гоблинов? Гарадин сказал, что у Пиараса есть дар, и я видел доказательства из первых рук, хотя и не в той степени, о которой просил. Испытание огнем было не лучшим видом выпускного экзамена, но у нас не было других доступных вариантов.
  
  “Вам нужно видеть свой объект во время работы?” Я постарался, чтобы мой голос звучал по-деловому и без сомнений.
  
  Пиарас закрыл лицо руками, его локти покоились на коленях. Он искоса взглянул на меня и коротко покачал головой. Я не могла не заметить, что он выглядел немного бледным.
  
  “Хорошо”, - сказала я, пытаясь звучать ободряюще. “Ты можешь это сделать”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Его голос звучал настолько близко к несчастному и больному, насколько это было возможно.
  
  “Я не хочу”. Я не собиралась быть ничем иным, кроме как полностью честной с ним. Он заслуживал этого. Кроме того, он бы знал, если бы я солгал ему, и это разрушило бы любой шанс, что это сработает. “Но Гарадин знает, и я доверяю Гарадину. Он сказал, что никогда не видел никого с таким мощным даром.”
  
  Пиарас опустил руки. Я увидела проблеск того, что могло быть надеждой в его темных глазах. Надежда и удивление — и здоровая доля сомнения. В конце концов, мы говорили о Гарадине.
  
  “Гарадин сказал это?”
  
  “Он сделал. Он рассказал мне, как ты усыпил всех в "Безумном Пайпере" всего за несколько тактов”.
  
  Это, по крайней мере, заслужило кривую усмешку Пиараса. На данный момент я бы воспользовался любым возможным прогрессом.
  
  “Им было скучно и они были пьяны”, - сказал он. Но ухмылка стала шире.
  
  “По словам Гарадина, им не было скучно, а Солтон Оукс в тот день не получил свою партию и ему пришлось разбавить эль. Так что они тоже не были пьяны. Они были очарованы — твоим голосом. Гарадин сказал мне, что он был очень впечатлен ”.
  
  “Он мне не сказал”.
  
  “Ты ожидал от него этого? Гарадин не раздает похвалы легко. Поверь мне, я знаю.” Моему крестному отцу, вероятно, не понравилось бы, что я рассказываю его ученику, каким он был блестящим, но если кому-то и нужна была большая доза уверенности, и нужна она сейчас, так это Пиарасу.
  
  Я мог бы немного использовать сам. Пиарас не мог выполнять свою работу, пока я не сделаю свою. Теперь, когда мы были вдали от толпы придворных внизу, я почувствовала, какие обереги оставила примари А'Зах Ра Нуру, чтобы защитить своего любимого принца. Если бы мне не удалось полностью заблокировать эти чары, Пиарас не смог бы сыграть дальше первых нот своей гоблинской колыбельной. Моя работа заключалась в том, чтобы позволить охранникам насладиться серенадой на сон грядущий, прикрывая фигуральные уши подопечных Примари Нуру.
  
  Пиарас сглотнул. “Я сделаю все, что в моих силах”. Его голос был твердым, а глаза решительными.
  
  И я бы добился своего.
  
  “Я буду прикрывать тебя, пока ты работаешь”, - сказал я ему. “Как только охрана уйдет, нам придется действовать быстро. Как только мы окажемся на территории поместья, держись поближе ко мне. Как только мы покинем территорию, держись очень близко ко мне”.
  
  Он торжественно кивнул. “Я понимаю”.
  
  Он этого не сделал, но я не собиралась посвящать его в ужасные подробности того, что ждало нас за стенами поместья — и, вероятно, внутри тоже. Он достаточно скоро сам все узнает.
  
  Моя роль была почти такой же сложной, как напевать колыбельную для пяти королевских гвардейцев Мал'Салина. На самом деле, больше пяти, но я не собиралась говорить Пиарасу и об этом. Я бы сдвинула свои щиты, чтобы его песня донеслась до стражников за нашей дверью. Я не хотела ночью спускаться по потенциально прогнившей решетке с гоблинами за спиной. Я мог чувствовать защиту Примари Нуру вокруг и внутри дома. Как только они будут потревожены, принц Чигару отправит за нами всех охранников в поместье. Снаружи было достаточно всего, с чем приходилось иметь дело и королевской гвардии Мал'Салина. По моим подсчетам, до полуночи оставалось около трех часов. Во время моего предыдущего визита в Руины я на собственном горьком опыте выяснил, что сейчас самый разгар кормления. Не лучшее время для прогулок, особенно когда те, кто кормит, считают тебя вкусным.
  
  Амулет, маяк или что бы это ни было, помогал до сих пор, по крайней мере, когда дело доходило до моей защиты. Если бы это помогло в том, что я собирался сделать, я бы с радостью не обратил внимания на предыдущее покушение на мою жизнь.
  
  Хотя стражникам-гоблинам и не было необходимости на самом деле слышать песню Пиараса, было необходимо, чтобы на его пути не было никаких магических барьеров. Мастера-заклинатели могли пробиться сквозь что угодно, и хотя Пиарас, возможно, был способен сделать то же самое, чем меньше работы ему предстояло сделать прямо сейчас, тем лучше. Щиты, которые я собирался установить, не будут проблемой. Они должны были помешать любопытным защитникам подслушать — песне Пиараса просто нужно было выйти наружу.
  
  С моей стороны потребовалось несколько минут концентрации, чтобы установить свои щиты на место прямо над оберегами примари-гоблина. Они хорошо подходили. Ничего не нарушалось. Ничего не активировалось. Все было защищено. Слишком хорошо защищен. Я проделал хорошую работу, но это было далеко за пределами моих возможностей. Даже Гарадин, возможно, был впечатлен. Похоже, маяк взялся за свои новые трюки, но об этом мне придется побеспокоиться позже.
  
  Теперь настала очередь Пиараса.
  
  Поначалу он колебался — не из-за недостатка знаний о своем ремесле, а из-за слишком глубокого понимания нашей ситуации. Он знал, что поставлено на карту, и давление было очевидным. Его первые несколько нот были пробными, когда он нащупывал свой путь в мелодии, сильно концентрируясь, чтобы получить правильное сочетание тона и интенсивности. Слишком сильно концентрируясь. В результате песня пострадала. Это могло вызвать несколько зевков внизу, но не более того.
  
  Я поднял руку, останавливая ее. “Подожди”.
  
  Он остановился на полуслове, его лицо побледнело и напряглось. Его дыхание, казалось, тоже остановилось. Это не сработает, не так.
  
  “Ты слишком стараешься. Я знаю, ты не хочешь это слышать, но тебе нужно расслабиться”.
  
  “Расслабиться?” Тон и выражение лица Пиараса были в равной степени паническими и неверующими.
  
  “Я знаю. Легче сказать, чем сделать”.
  
  “Да”, - сказал он, как будто я не могла произнести ничего более очевидного.
  
  “Тебе придется игнорировать гоблинов”, - сказал я ему.
  
  “Я пою для них. Заклинание не работает без аудитории”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Не обращай внимания на то, кто и что они такое. Думай о них как о людях из "Безумного волынщика”".
  
  “Никто в ”Пайпер" не хотел меня убивать".
  
  Я ненавидел, когда логика поднимала свою уродливую голову.
  
  “Гоблины тоже не хотят тебя убивать. По крайней мере, не прямо сейчас. Это оставляет тебя свободным думать о них счастливыми, мирными, сонными мыслями”.
  
  Пиарас посмотрел на меня так, словно я сошла с ума. Я не была полностью уверена, что он ошибался. Но я был полностью уверен, что если он не сделает это правильно, гоблины убьют нас обоих, и в этом не будет ничего счастливого или мирного.
  
  Он подумал об этом, что-то решил, но не выглядел довольным своим решением.
  
  Он вздохнул. “Ты права”.
  
  Я рад, что он так думал.
  
  Я взяла обе его руки в свои. “Ты можешь это сделать. Я знаю это, и ты тоже”.
  
  Он снова начал свою песню. Тихо, застенчиво, но без страха перед своим первым усилием. Мягкая, нежная мелодия поднялась, чтобы соткать видение теплых весенних вечеров, золотого пульсирования светлячков и запаха ночных цветов. Песня поднималась и опускалась, как качающиеся волны корабля в спокойном море или рука матери у колыбели. Над всем этим плыла душераздирающе красивая песня соловья.
  
  Я была рада, что он целился не в меня.
  
  Я небрежно подошел к окну и посмотрел вниз, в сад, как будто любуясь видом. Я был. Гоблины падали, как мухи. Это началось постепенно. Копье выпало из расслабленных пальцев. Голова склонилась к бронированной груди. Тело гоблина прислонилось к внешней стене. Пиарас проделал все это с чрезвычайной осторожностью и контролем. Гарадин был прав; у Пиараса был настоящий дар. Сегодня вечером я был благодарен за это.
  
  Я вернулась на диван. Я не смогла удержаться от улыбки. “Хорошая работа”, - сказала я едва слышным шепотом.
  
  В интересах всех, кто смотрел или заходил в комнату после того, как мы ушли, я оставила изображение нас с Пиарасом, все еще сидящих и пассивно ожидающих нашей участи. Другой щит не позволил бы никому увидеть, как мы уходим через балконные двери. Мои обычные миражи выглядели достаточно плотными, но они не выдерживали прикосновения и рассеивались примерно через десять минут — старая добрая магия дыма и зеркал.
  
  То, что сидело, оглядываясь на меня, не было моей обычной работой.
  
  Если бы я не знала, что стою у стеклянных дверей, мне было бы трудно поверить, что это не я сижу в ногах кровати. Пиарас выглядел таким же вызывающим.
  
  “Это хорошо”, - сказал он, глядя немного безумными глазами.
  
  Я сглотнула. “Да, это так”.
  
  Я пытался игнорировать себя, сидящего позади меня, и взломал замок на стеклянных дверях. Маяк, очевидно, счел меня квалифицированным специалистом и позволил мне сделать все в одиночку. Я был прав насчет решетки. Это было железо, привинченное к дому и построенное на века. Я был благодарен строителю за внимание к деталям. Охранники мирно спали на земле вокруг нас.
  
  Нам пришлось пересечь обширную лужайку, чтобы добраться до леса. Было ветрено, и над головой неслись облака. По моим расчетам, через несколько секунд перед луной пройдет большое скопление, что даст нам лучшее прикрытие для броска через лужайку.
  
  В этот момент часовой-гоблин вышел из-за угла дома и врезался в Пиараса. Это был один из охранников, который оттащил его от принца Чигару. К сожалению, он тоже вспомнил о нас. Вот и все, что нужно для тишины.
  
  “Ты!” - взревел он и бросился на Пиараса.
  
  Пиарас с испуганным воплем отскочил назад. Он не думал, он просто отреагировал — сильным правым хуком в висок гоблина. Охранник рухнул как подкошенный, на его лице застыло удивленное выражение. Я тоже был удивлен, но совершенно по другим причинам.
  
  Пиарас стоял над распростертым телом, ошеломленный делом собственных рук. “Это за то, что назвал меня приманкой”, - наконец выдавил он.
  
  Кто-то учил Пиараса кусаться вместе с его лаем. “Где ты этому научился?”
  
  Пиарас поморщился и потряс кулаком от укола. “Фелан подумал, что это то, что мне нужно знать”.
  
  Я мог бы догадаться. “Чему еще он тебя учил?”
  
  Пиарас смущенно улыбнулся. “Ты действительно хочешь знать?”
  
  “Вероятно, нет”. Я вгляделся во мрак. Все выглядело настолько ясно, насколько, вероятно, могло стать, но недостаточно ясно. Там были вещи. И, учитывая время, шансы встретиться с кем-то из них были выше среднего. Я отобрал у гоблина оружие и вручил Пиарасу длинный кинжал.
  
  “Фелан научил тебя пользоваться одним из них?”
  
  Он неуверенно посмотрел на клинок из вороненой стали в своей руке. “Мы работаем над этим”.
  
  “Надеюсь, у тебя не будет возможности попрактиковаться сегодня вечером”.
  
  Я взял изогнутый меч и пару метательных ножей. У стражника, вероятно, было при себе больше, но я не хотел тратить время на более тщательный обыск.
  
  Мы побежали через лужайку под прикрытие деревьев. Они были низкими и темными, и их было более чем достаточно, чтобы спрятать нас. После того, как мы прошли около пятидесяти ярдов, я остановился и прислушался. Никто не преследовал. Но это не означало, что чего-то не последовало. Я была совершенно уверена, что что-то было, и мне не нужен был гудящий маяк в центре моей груди, чтобы сообщить мне об этом. Волосы у меня на затылке отлично справлялись со своей работой.
  
  Я повел нас по прямой прочь от поместья. Расстояние сейчас было важнее направления. Мы были в Руинах, так что я мог с уверенностью предположить, что кто-то, преследующий нас, хотел убить и съесть нас, и, вероятно, не в таком порядке. Когда я больше не чувствовал, что кто-то дышит мне в затылок, я останавливался и приходил в себя. Наш темп был даже быстрее, чем у охранников-гоблинов, которые привели нас в Руины. Выживание было мощным мотиватором.
  
  После моего последнего путешествия к Руинам я попросил у Янека Таула карту и запомнил ее. Я поклялся, что никогда больше здесь не заблужусь. Учитывая масштабы преступной деятельности в Руинах, городская стража заказала лучшие карты, которые можно купить за деньги. Надеюсь, я проживу достаточно долго, чтобы сказать Янеку, что это было хорошее вложение.
  
  Земля шла под уклон вверх, и мы последовали по нему. В Руинах было только два участка, которые можно было назвать возвышенностями. Нам повезло, что мы нашли один из них. Это не было выходом, но это помогло бы мне найти его. Наверху была небольшая группа камней, окружающих каменную плиту, где земля выравнивалась. Я точно знал, где мы находимся. За эти годы эта плита видела разные применения, ни одно из них не было хорошим.
  
  Пиарас остановился рядом со мной. “Где мы?”
  
  Это был не тот вопрос, на который я хотел отвечать. “У этого нет официального названия”.
  
  “Каково неофициальное название?”
  
  “Квартал мясника”.
  
  Он посмотрел на плиту. “Из-за камня?” спросил он с беспокойством.
  
  “Да, из-за камня”.
  
  Певец заклинаний подошел поближе, чтобы рассмотреть. Я не остановил его. Было достаточно света, чтобы увидеть, где темные пятна просочились в камень, став его постоянной частью. Пиарасу не нужно было объяснять, что это были за пятна.
  
  Он быстро вернулся на мою сторону.
  
  Нижние руины раскинулись под нами. Вдалеке я мог видеть огни Квартала Чародеев и гавани. Так близко, и в то же время так далеко. Невидимые с лесной подстилки, верхушки деревьев мерцали светом, если смотреть сверху. В кронах деревьев бледные голубые и белые огоньки вспыхивали, гасли, затем снова появлялись вдали, пока лес не наполнился волшебным светом. Я должен был признать, что это было, возможно, самое красивое и удивительно мирное зрелище, которое я когда-либо видел. И я не позволил себе поверить в это ни на секунду.
  
  “Как нам выбраться?” Спросил Пиарас.
  
  “Ближайший съезд находится чуть более чем в двух милях в ту сторону”. Я указал на заросшую тропинку слева от нас и огни на слишком большом расстоянии. “Это выведет нас на южную оконечность района Чародеев”.
  
  “Это длинные две мили”.
  
  Две крошечные точки света появились сквозь деревья. Я думала, что это глаза, пока они не разделились. В следующие несколько секунд появилось больше нежных розовых огоньков, поодиночке и группами по два или три. Они носились вокруг нас на полупрозрачных крыльях. Казалось, что освещение исходит от самих существ.
  
  Пиарас медленно повернулся, следя за их полетом. “Это мотыльки?”
  
  Я попытался ясно разглядеть одно из них, когда оно пронеслось перед моим лицом, а затем исчезло. Я мельком увидела миниатюрные руки, ноги, туловище и голову — все не больше моего большого пальца, и на всех не было ни клочка одежды. Там были как мужчины, так и женщины.
  
  “Они похожи на какого-то типа эльфа”, - сказал я.
  
  Сегодняшний вечер был полон первых событий. Возможно, не все живущие в Руинах хотели видеть нас на позднем ужине. Если бы это было правдой, это было бы желанной переменой.
  
  Одна из фей порхала на крыльях колибри вокруг поднятой руки Пиараса. Она определенно была женщиной. Она слегка коснулась руки чаропевца ногами. Один раз. Дважды. Пиарас оставался совершенно неподвижным и ждал, затаив дыхание. Фея приземлилась.
  
  Появилось больше фей. Их свечение было ярче, чем раньше, цвета насыщеннее, скорее розовато-оранжевые, чем розовые. Я заметила небольшой порез на запястье Пиараса, где, должно быть, бинты повредили кожу. Фея тоже заметила.
  
  “Пиарас”, - предупредил я.
  
  “Но они прекрасны”, - запротестовал он, очарованный эфирной формой, застенчиво лежащей на его ладони. Его лицо было освещено ее бледно-розовым сиянием. Она тоже выглядела довольно увлеченной им.
  
  “Да, они очень хорошенькие. А теперь попрощайся с милой обнаженной леди и давай убираться отсюда”.
  
  Обнаженная леди улыбнулась, и внезапно она перестала быть такой милой. Острые, как бритва, зубы блеснули аккуратным рядом за долю секунды до того, как она зашипела и вонзила их в запястье Пиараса. Со вздохом Пиарас отскочил назад и ударил ее. Ее розовое свечение сменилось красным, когда она и остальные бросились на нас.
  
  Я увидел достаточно. “Беги!”
  
  Пиарасу не нужно было повторять дважды.
  
  Мы могли убежать, но побега не было. В лесу были прямые деревья, поваленные деревья, камни, ежевика и лианы. Кровососущие огненные пикси просто проносились мимо всего на своем пути, языки пламени распространялись позади них, как хвосты крошечных комет. Земля под нашими ногами стала сырой, затем намокла. Если память мне не изменяет, прямо впереди был неглубокий пруд. Ничто так не приглушает пыл огненных пикси, как немного воды. По крайней мере, это было то, на что я надеялась. Это было лучшее, что я мог придумать без предупреждения.
  
  Мы ворвались на поляну и мгновенно оказались по колено в воде пруда.
  
  Я быстро пробралась к центру и сказала себе, что быть высосанной досуха огненными пикси - худшая смерть, чем утонуть. Я ни на минуту не купился на это, но ради Пиараса я бы, по крайней мере, попытался не думать об этом.
  
  “Сделай глубокий вдох и оставайся под водой так долго, как сможешь”, - крикнула я через плечо.
  
  Пикси могли просто парить над поверхностью, пока мы не были вынуждены всплыть за воздухом, но я разберусь с этим камнем преткновения, когда дойду до этого. По одной проблеме за раз.
  
  Середина пруда была мне по подбородок, Пиарасу по грудь. Я набрала весь воздух, который могли вместить мои легкие, и ушла под воду. Пиарас последовал за мной и сделал то же самое.
  
  Пикси немедленно набросились на нас. Они были похожи на факелы, колышущиеся над поверхностью. Они заметались в поисках. Я думала, что мои легкие вот-вот разорвутся, но я не двигалась. Затем они исчезли так же внезапно, как и появились. Не доверяя удаче ни в каком виде сегодня вечером, особенно в хорошем, я подождал еще несколько мгновений, прежде чем высунуть голову на поверхность. Было трудно не шумно глотать воздух.
  
  Никаких пикси. Никаких огней.
  
  Голова Пиараса высунулась рядом со мной. “Они ушли?” - выдохнул он, как только наполнил свои легкие. Казалось, он сомневался в нашей удаче так же, как и я.
  
  Я осмотрела окружающие деревья. Никакого свечения. “Вот на что это похоже”.
  
  “Почему?”
  
  “Предложение повкуснее?” На самом деле я в это не верил, но придется подождать, пока не подвернется что-нибудь другое; но пока я не собирался подвергать это слишком пристальному сомнению. “Давай выбираться отсюда”.
  
  Я чувствовал себя тяжелее, выходя из пруда, чем входя. Я знал, что забираю с собой немного воды из пруда, пропитавшей мою одежду, но я слишком сильно накренился вправо. Пиарас посмотрел на меня, его глаза были большими, как блюдца.
  
  “Рейн”. Его голос был напряженным.
  
  Я остановилась и посмотрела на себя. Я ничего не увидела. “Что?”
  
  Он скривился и указал на мой правый бок.
  
  Я подняла правую руку, чтобы получше рассмотреть, и сдержала крик. Это вышло как писк.
  
  Черная блестящая пиявка усердно пыталась присосаться к моим ребрам. Она была примерно в фут длиной. И судя по тому, с каким энтузиазмом она извивалась, пытаясь пробиться сквозь мою кожаную одежду к моей коже, я, должно быть, был лучшим, что появилось за долгое время.
  
  Я очистил воду и оказался на берегу с ножом в руке в рекордно короткие сроки. Единственное, чего мне хотелось больше, чем избавиться от пиявки, - это закричать. Я не мог вспомнить, чтобы когда-либо так сильно хотел закричать и убежать.
  
  “Камень, крадущий души, пикси с острыми, как бритва, клыками, кровососущие пиявки”, - прошипела я, пытаясь просунуть свой нож под слепо ищущий рот твари и вырвать его. “Когда это закончится, я собираюсь побаловать себя истерикой. Я это заслужил, и у меня это будет”.
  
  Я срезал пиявку со своего камзола и проверил себя на наличие других. Я остановился. Что-то было очень неправильно. Даже более неправильно, чем пиявки длиной в фут. Пиарас дважды кашлянул, наглотавшись воды, и тут до меня дошло. Шум, который только что издал Пиарас, был единственным звуком, который я могла слышать. Казалось, что каждое существо, живое или что бы то ни было, затаило коллективное дыхание в ожидании чего-то. Пикси знали, что это было, вот почему они так быстро сдались. Я подозревала, что мы не хотели ждать и выяснять, что известно пикси. Пиарас понял это в то же время.
  
  “Что это?” - прошептал он.
  
  Я предположил, что он имел в виду мой список монстров этого вечера.
  
  “Ничего из вышеперечисленного. Нам нужно двигаться”. Амулет, казалось, пытался прорезать себе путь сквозь мой камзол, чтобы освободиться. “Что бы это ни было, оно быстро приближается к нам”.
  
  Я повернул обратно к холму с намерением обогнуть его основание. Это вернуло бы нас к ближайшему выходу. Новейшая угроза надвигалась с противоположной стороны, так что каждый шаг в нашем нынешнем направлении уводил нас все дальше от того, чем бы это ни было, и ближе к дому. У меня сработало.
  
  Я внезапно остановилась прямо перед краем большой поляны. Пиарас врезался в меня сзади, и мы оба упали, переплетя конечности. Я посмотрела вверх и замерла.
  
  Принц Чигару Мал'Салин выступил из тени примерно в пятидесяти ярдах справа от нас. Он был не один. Я не ожидал, что он будет. Он не видел и не слышал нас, хотя я предполагал, что это скоро изменится. Он был хорошо вооружен и бронирован, чего я не мог сказать ни о себе, ни о Пиарасе. Похоже, кто-то был немного расстроен нашим ранним отъездом.
  
  Рахимат, гоблин-заклинатель, призрачно выплыл из-за деревьев, чтобы встать рядом с ним. Ни один из них не почувствовал нас, и я не знала, был ли это маяк, защищающий нас, или присутствие того, что приближалось к нам сзади. Что я знал, так это то, что мы оказались в ловушке между гоблинами и чем-то, что амулет и мои собственные инстинкты говорили мне, что это бесконечно хуже.
  
  
  Глава 12
  
  
  “Госпожа Бенарес. Я знаю, что ты здесь. Я обещаю, что не причиню вреда тебе или твоему чаропевцу, чего не могу сказать о существах, живущих в этом лесу. Ты не выберешься отсюда живым без моей защиты.”
  
  Певец заклинаний? Я молча выругался. Вот и все, что нужно, чтобы не впутывать Пиараса в это.
  
  Принц гоблинов остановился, прислушиваясь. Он махнул рукой, и его стражники рассредоточились, окружая место, где мы находились. Они не знали нашего точного местоположения, но это не заняло бы у них много времени, особенно если бы они наступили на нас.
  
  Мои ладони вспотели на кожаных рукоятях кинжалов. Я заставила свое дыхание оставаться ровным и выпустила защитное заклинание, которое, как я надеялась, держала в руках тихо, чтобы прикрыть нас обоих.
  
  Принц гоблинов и его стражники придвинулись ближе. Они не прилагали никаких усилий, чтобы вести себя тихо. Им это было не нужно. Прятались не они.
  
  “Даю вам слово, вы оба будете освобождены невредимыми, как только я получу Сагред”.
  
  Это то, что говорил принц, но это было не то, во что я верила. Я держала руку на плече Пиараса и приказывала ему не двигаться. Мне не нужно было беспокоиться о предупреждении. Пиарас остался лежать на земле, вглядываясь сквозь густой тростник, настороженно следя за движущимися к нам гоблинами. Длинный кинжал был в его руке, и выражение его лица говорило, что сегодня вечером он никуда больше не пойдет с гоблином — и если какой-нибудь гоблин попытается заставить его, они пожалеют об этом.
  
  Стражники принца Чигару были вооружены в основном мечами. Было несколько арбалетчиков. Их было совсем немного, но я воспользовался бы любым преимуществом, которое мог получить. Я бы точно не назвал то, что я почувствовал, приближаясь к нам, преимуществом, но если это даст арбалетчикам возможность стрелять во что-то еще, кроме нас, они будут более чем рады присоединиться к отряду.
  
  Я не знала, что пугало меня больше: гоблины, то, что преследовало нас, или то, что я носила на шее. Если бы у металла могли быть эмоции, я бы сказал, что у маяка были сильные эмоции, и он делал все возможное, чтобы заставить меня поделиться ими. Мой разум знал, что я снаружи, и воздуха было достаточно для всех. Мое тело не было уверено. Воздух становился густым. Только одна вещь могла это сделать. Магия. Плохой тип. И их было слишком много.
  
  За мной охотились, и не только принц.
  
  Я поднял глаза. На дальней стороне поляны, на полпути между нами и Чигару Мал'Салином, стоял богато одетый гоблин. Стражники принца застыли. Я не винил их. Я также не нуждался в официальном представлении новичку. Мы встретились прошлой ночью.
  
  Сарад Нукпана стоял один, совершенно незащищенный от охранников принца Чигару. Любой из них мог всадить стрелу ему в грудь. Ни один из них не пытался.
  
  Голова великого шамана повернулась, его пристальный взгляд неторопливо охватил каждого гоблина на поляне. Некоторые из стражников принца беспокойно заерзали, некоторые отвели глаза. Я услышал треск ветвей, когда несколько гоблинов на деревьях в ужасе бросились врассыпную.
  
  “Я должен был ожидать, что предатель прячется в дикой природе с животными”, - сказал Нукпана.
  
  “Или Кринсани, чтобы общаться с монстрами”, - ответил принц Чигару, его черты лица ничего не выражали.
  
  Другие вышли из тени позади Сарада Нукпаны, некоторые в мантиях, другие в королевских Мал'салиновых доспехах. У них не было намерения атаковать немедленно. Они чего-то ждали, и я, например, мог бы прожить остаток ночи, не зная чего.
  
  Одинокий гоблин шагнул вперед, когда остальные почтительно расступились перед ним. Это было неожиданно. Красивый замысловатый узор завитков на его нагруднике четко идентифицировал его. Змеи-близнецы, обвивающиеся друг вокруг друга, сражающиеся за господство, оба увенчаны коронами. Он выглядел как слегка постаревшая версия принца.
  
  Король Сатрик Мал'Салин.
  
  “Брат”, - сказал он.
  
  Принц Чигару оставался неподвижен. “Сатрик”.
  
  “Вы будете обращаться к своему королю ”Ваше величество". Голос Нукпаны был тихим, но угроза была явной.
  
  “Он не мой король, и он больше не мой брат”, - сказал Чигару. “Он не достоин ни моего уважения, ни моей чести, поэтому я могу обращаться к нему любым способом, который выберу”. Он тихо рассмеялся. Это было пусто и без юмора. “Он должен считать себя счастливчиком, что я использую его настоящее имя, а не другие, которые приходят на ум”.
  
  Нам с Пиарасом не нужно было находиться где-то рядом с этим воссоединением. Если бы мы убежали, нас бы застрелили. Если бы мы остались, нас бы нашли, а затем застрелили. И это если бы нам повезло. Очевидно, что конец был бы плохим в любом случае. В тот момент я не знал, какой из братьев Мал'Салин хуже, и я даже не хотел думать о Сараде Нукпане. Я подозревал, что Сатрику Мал'Салину не хватило бы силы призвать к повиновению своего великого шамана, если бы он захотел немного поиграть с нами, прежде чем приказать нас убить. И все же, если его слова, сказанные мне прошлой ночью, были каким-то признаком, Сарад Нукпана очень хотел, чтобы я был жив. Это могло быть еще хуже.
  
  Принц склонил голову в мрачном приветствии своему брату, вытаскивая саблю из ножен. Шипение вырывающегося металла мгновенно повторилось с обеих сторон. Судя по нетерпеливым лицам вокруг нас, это было долгое противостояние. Я так не хотел быть здесь, когда это произошло.
  
  Ночь внезапно расколол дикий боевой клич гоблинов. Я не мог сказать, с какой стороны он донесся. Ему немедленно ответил такой же грубый голос. С обеих сторон посыпались стрелы, когда гоблины нетерпеливо атаковали друг друга.
  
  Я не стал ждать, чтобы увидеть что-то еще. Я поднял Пиараса на ноги, и мы побежали обратно к деревьям. Я не мог видеть, куда иду, и пока звуки убивающих друг друга гоблинов не остались далеко позади, мне было все равно. Я находил промежутки между деревьями, но чаще всего я находил заросли ежевики и лиан. Мое лицо и руки горели от крошечных порезов. Земля резко обрывалась в канаву. Длинные ноги Пиараса перенесли его на другую сторону. Мои были не такими длинными, и мне не так повезло. Я приземлился недалеко от края, и мое колено сильно врезалось в землю. Слезы навернулись мне на глаза, но я взяла себя в руки и продолжила бежать.
  
  Пиарас внезапно остановился. Настала моя очередь налететь на него. К счастью для нас обоих, он не упал.
  
  Я увидел, что остановило его на полпути. Я согласился с его решением. Сарад Нукпана был не тем, кого я чувствовал охотящимся на меня.
  
  Черная масса вырисовывалась перед нами. Я видел это раньше — умирающими глазами Сисила Пели.
  
  Еще больше их выскользнуло из-за деревьев, окружая нас. Я скорее почувствовала, чем услышала, как что-то движется позади меня. Я развернулась, встав спиной к спине с Пиарасом, мои кинжалы были опущены. Я оказался лицом к лицу с одним из них. Я полоснул там, где должен был быть живот, но лезвие прошло прямо сквозь него. Маслянистый палец протянулся, чтобы коснуться меня. Маяк ударил меня в грудь, как молот. Моя грудь сжалась так, что я не могла дышать из-за боли, и мое зрение затуманилось. Твари отступили.
  
  Кто-то бежал к нам сквозь деревья. Мгновение спустя на поляну ворвались четверо шаманов кринсани. Как и мы с Пиарасом, они остановились как вкопанные при виде монстров. Но, в отличие от нас, они, казалось, не удивились, увидев их. Они также не выглядели облегченными. Шаманы окружили их, произнося заклинания низким, свистящим шепотом. Я узнал некоторые элементы сдерживающего заклинания, но такого рода, которому меня никогда не учили и которому я никогда не хотел бы учиться. Идеально подходит для монстров.
  
  Это не возымело никакого эффекта.
  
  Настала очередь гоблинов удивляться. Я чувствовал их страх и голод существ. Они хотели нас больше, чем подчиняться шаманам, и заклинания гоблинов, казалось, просто раздражали их. Возможно, дело было во мне, но раздражать эти твари не казалось хорошей идеей. Шаманы так не считали и продолжали петь. Двое существ повернулись к ним. Глаза ближайшего к нам гоблина расширились от недоверия.
  
  Две твари скользнули к нему. Гоблин прекратил петь и набрал воздуха, чтобы закричать, но существа добрались до него прежде, чем у него был шанс. Они пролетели над тем местом, где он стоял. Ничего не осталось.
  
  В воздухе повис статический заряд, подобный удару молнии. Двое из существ теперь насытились, а остальные беспокойно переминались с ноги на ногу, желая сделать то же самое. Оставшиеся три шамана были более опытными. Они не сбежали — а должны были сбежать.
  
  Некоторые существа подплыли ближе ко мне и Пиарасу, их осторожность уступила место голоду. Я отбивалась всеми известными мне способами. Уроки Гарадина не оставили меня неподготовленной. Мои заклинания отталкивания и защиты были высочайшего уровня, но ничего не помогало. Чем больше я в них бросал, тем вкуснее становился. Магия их не останавливала. Она их кормила.
  
  Последний шаман-гоблин успел закричать, прежде чем они схватили его. Затем Пиарас и я завладели их безраздельным вниманием.
  
  Гарадин научил Пиараса защитным заклинаниям, но из-за его возраста и неопытности я предположила, что они были только самыми основными. Я ошибалась.
  
  Пиарас пел. Его обычно теплый, насыщенный баритон стал резким и темным, ноты гулкими и диссонирующими. Он пел на гоблинском, языке, которому предположительно подчинялись существа, языке темной магии. Мне не понравилось слышать это от Пиараса. Но монстры просто проглотили это. Буквально.
  
  Заклинания не сработали, ни спетые, ни другие. Щиты не сработали. Они просто поглотили их целиком. Маяк бился о центр моей груди, как дикая лошадь, борющаяся с уздечкой. Я замерла, внезапно испугавшись того, о чем думала, больше, чем того, что собирались сделать монстры. Принц Чигару сказал, что маяк связан с Сагредом. Если я был связан с маяком, я был связан с Сагредом. Существа съедали все, что я мог им дать. Могли ли они съесть все, что маяк — и Сагред - могли им дать? Похоже, он так не думал. И теперь, когда моя жизнь была в опасности, у меня не было выбора, независимо от того, что сагреды могли со мной сделать.
  
  Сразу за тем местом, где существа окружили нас, был проход. У нас обоих не было бы времени добраться до него, но если бы я смог отвлечь их достаточно надолго, Пиарас мог бы.
  
  “Отойди от меня”, - сказала я ему. “Когда они придут за мной, я хочу, чтобы ты бежал”.
  
  “Я не оставлю тебя”.
  
  “Сделай это!”
  
  Пиарас резко взглянул на меня, его губы сформировали слово “нет”. Звука не получилось. Он увидел мое лицо и замер. Его собственное отражало неверие — и страх. Он боялся меня. Я не знала, каким он видел меня в тот момент, и не хотела знать. Слова принца Чигару вернулись ко мне. Смерть. Он увидел отражение смерти в моих глазах. Это то, что Пиарас видел сейчас?
  
  Сила Сагреда росла. Я не мог остановить это так же, как не мог остановить порожденных гоблинами тварей, которые приближались к нам. Я не мог сопротивляться силе и обнаружил, что не хочу. Моя рука потянулась к центру груди. Казалось, что она принадлежит кому-то другому. Кожа моего камзола не была преградой. Я не чувствовал маяка, я чувствовал то, что лежало за ним — дикое, цельное и совершенно проснувшееся.
  
  Ее сила стала моей силой. Я был ее инструментом, но мелодия все еще была моей собственной.
  
  Мои ребра вздымались от давления, не давая телу дышать. Сила вырвалась на поверхность, сложность магии, о существовании которой я до сих пор не подозревал. Эта сила стала частью меня, как и знание способа уничтожить то, что угрожало нам. Мысли, не мои собственные, молнией пронеслись в моей голове, слишком быстрые для понимания, слишком сложные для разума — но не слишком недоступные для действий.
  
  Одно из существ бросилось на нас, обезумев от голода. Я бросилась перед Пиарасом и набросилась на существо, прежде чем оно смогло добраться до нас, и прежде чем оно было готово питаться. Мгновение контакта открыло шлюзы, высвободив больше энергии, чем могли бы поглотить тысячи подобных существ, и швырнуло нас обоих на землю. Существо попыталось отделиться от меня, чтобы спасти себя, но не смогло. Была ослепительная вспышка света, затем все стихло. Давление, сковывавшее меня, ослабло. Я открыла глаза.
  
  Существо исчезло. Они все исчезли. Ничего не осталось.
  
  Я чувствовал себя разбитым и измученным, и у меня была самая сильная головная боль в моей жизни. Меня также тошнило. Я застонал, перевернулся, и меня вырвало. Мне казалось, что в моей голове звучали сотни голосов. Замечательно. Каждый чувствительный к магии в радиусе нескольких миль, должно быть, слышал, что только что произошло. Громкость была оглушительной. Я схватился за голову обеими руками. Это не помогло. Я перевернулась на спину, глотая воздух. Земля была прохладной и влажной. Может быть, если бы я могла просто закрыть глаза на некоторое время.
  
  Пиарас склонился надо мной. “Рейн, ты меня слышишь? С тобой все в порядке?”
  
  Я прищурился и повел головой, как мне показалось, вверх-вниз. Это причинило боль, поэтому я остановился.
  
  Пиарас начал поднимать меня на ноги. “Нам нужно идти. Сейчас.”
  
  Я не хотела подниматься на ноги, но я пыталась помочь ему, насколько могла. “Что-то надвигается?” Я услышала, как невнятно произнесла.
  
  “Да, что-то надвигается”.
  
  Мои ноги были бы вполне довольны, если бы подождали, пока все Мал'Салины и гоблины в Руинах соберутся вокруг нас. Остальная часть меня просто хотела вздремнуть. Судя по звукам, компания не заставит себя долго ждать. Не имело значения, принадлежали ли они королю, принцу или психопатам, и я был бы точно так же мертв.
  
  “Я в порядке”, - сказала я Пиарасу, стоя самостоятельно. Меня немного шатало, но, по крайней мере, я стояла прямо. Земля все еще выглядела ужасно хорошо.
  
  Он не выглядел убежденным. “Ты уверен?”
  
  Я выдавила слабую улыбку. “Я могу спать, когда умру, а этого не будет сегодня ночью. То есть мертва. Сон, на который я все еще надеюсь”.
  
  “Возможно, мы сможем помочь тебе с этим”.
  
  Я знал этот голос.
  
  Паладин Майкл Эйлисор стоял прямо посреди тропы, которую я посчитал лучшим выходом из этого кошмара, — и он, похоже, не собирался двигаться. Полный комплект Стражей быстро и бесшумно перемещался между деревьями, становясь между нами и гоблинами. С этим действием я мог согласиться и даже быть благодарен, но я сомневался, что то же самое относилось к намерениям Эйлисора. Маяк спокойно покоился на моей коже. Трус.
  
  Светловолосый Страж-человек побежал обратно к паладину со стороны преследования гоблинов. “Еще шаманы кринсани, сэр”. Здоровяк ухмыльнулся. “Почти достаточно, чтобы поездка стоила того”.
  
  В руках он держал изогнутый боевой топор, и я чувствовала магию, которую он держал под контролем. Я думаю, он хотел воспользоваться и тем, и другим, хотя выглядел так, будто ему больше понравилось бы пользоваться топором. Я надеялся, что он получил то, что хотел. Каждый заслуживал немного счастья. Он был бородат, а пряди его волос длиной до плеч были заплетены в косу. Милоранский морской разбойник. В команде дяди Рина было несколько милоранских берсеркеров, а у Стража был знакомый маниакальный блеск в глазах. Он выглядел так, будто отлично вписался бы в компанию парней дяди Рина.
  
  “Возьми людей и прикрой наш отход”, - сказал ему Эйлисор. “Не провоцируй атаку”.
  
  “Что, если они нападут первыми?” - нетерпеливо спросил светловолосый Страж.
  
  “Защищайтесь сами”.
  
  Страж отсалютовал и исчез среди деревьев.
  
  Я сделала шаг назад. “Наш выход?”
  
  “Вы действительно знаете, как находить неприятности, госпожа Бенарес”.
  
  Эйлисор не двигался, но его поза говорила мне, что он мгновенно окажется на мне, если я пошевелюсь снова. Я решила пока оставаться на месте. Я медленно выдохнула и расслабила плечи, готовясь к прыжку. Его движения идеально повторяли мои.
  
  “Не то чтобы мне приходилось далеко ходить”, - сказал я. “Неприятности обычно находят меня, особенно в последнее время”.
  
  Страж улыбнулся, и я должна была признать, что эффект был поразительным. Ему удалось выглядеть мальчишески и опасно одновременно. “Я сказал себе, что в следующий раз, когда я найду тебя, я буду на суше”, - сказал он.
  
  Я не могла не улыбнуться ему в ответ. “Я не буду извиняться за то, что окунулась в канал вчера утром. Девушка должна защищать свою частную жизнь”.
  
  “Я не проблема, госпожа Бенарес. По крайней мере, не для вас”. Его улыбка исчезла, сменившись чем-то удивительно похожим на беспокойство. “Ты оказал бы себе и своему другу-заклинателю большую услугу, если бы поверил в это. Для вашей собственной безопасности мне нужно, чтобы вы двое пошли со мной”.
  
  Я взглянул на Пиараса. Все узнали, кем он был. У него на лбу было написано “чаропевец” или что-то в этом роде? Пиарас смотрел на эльфийского Стража широко раскрытыми от благоговения глазами. Отлично. Мне это сейчас было не нужно.
  
  “Она играет в опасную игру, Страж”, - раздался спокойный и культурный голос позади нас. “Как и ты”.
  
  Сарад Нукпана стоял менее чем в десяти футах от нас, глядя на нас с Пиарасом с горящим интересом в глазах. Все такой же мрачно-красивый, все такой же смертоносный.
  
  Я использовала свою руку и вес тела, чтобы оттолкнуть Пиараса за спину. Это отняло у меня те немногие силы, которые у меня оставались, и я была уверена, что он не оценил этот жест. Мне было все равно.
  
  Стражи и гоблины нашли друг друга среди деревьев, и, судя по звукам, ни одна из групп не играла хорошо. Меня это не касалось, не сейчас. Поскольку все остальные были заняты, здесь, на маленькой поляне, нас было только четверо.
  
  “Я ни во что не играю”, - сказал я гоблину. “Игры - это весело, и я ни в какие не играю”.
  
  “Тогда ты играешь не по правилам”. Голос Нукпаны был мягким, напоминая мне что-то скользящее по сухим листьям. “Хотя то, что ты сделал с моим Маг'Чаду, было достаточно забавно. Или я должен сказать, то, что Сагреды сделали с моим Маг'Чаду. В любом случае, это было очень впечатляюще, но тебе следует быть осторожнее. Рейн, не так ли?”
  
  У меня по коже побежали мурашки при звуке моего имени, слетевшего с губ Сарада Нукпаны.
  
  Он заговорил приятным тоном. “Я давно с нетерпением ждал нашей встречи”. Он рассматривал меня, его пристальный взгляд удерживал меня там, где я стояла. “У тебя глаза твоего отца”.
  
  Я просто уставилась на него, потрясенная тишиной, у меня перехватило дыхание. Я не знала, кем был мой отец, но я точно знала, что не хотела, чтобы он был кем-то, кого Сарад Нукпана знал и помнил.
  
  Он заметил мою реакцию, впитал ее, затем отбросил.
  
  “Играть с Похитителем Душ опасно”, - упрекнул он. “Я бы не хотел, чтобы ты преждевременно навредил себе. Ты понадобишься мне позже. Я согласен с тобой, игры должны доставлять удовольствие.” Его внимание сосредоточилось на Пиарасе, и его улыбка стала шире, отчетливо видя клыки. “Соловей-птенец. Сила в твоей песне была неожиданной, но вряд ли нежелательной ”.
  
  Майкл Эйлисор обошел слева, твердо встав между мной, Пиарасом и великим шаманом Кринсани. Поскольку его Стражи были в лесу вокруг нас, он, вероятно, не слишком беспокоился о том, что мы сбежим.
  
  “Тебе было бы лучше остаться в своем посольстве”, - сказал эльфийский Страж гоблину. “Как и твоему королю”.
  
  “Наша добыча была столь же неуловима, сколь и желанна”, - сказал Нукпана, взглянув на меня. “Как и ты, я был вынужден искать ее”. Одна сторона губ гоблина приподнялась, как будто от личной шутки. “Каковы шансы? Мы двое соревнуемся за внимание одной и той же прекрасной леди”.
  
  “Конкуренции нет”. Голос Эйлисора был низким и напряженным, и я почувствовала, как нарастает его сила. То же самое происходило и с амулетом. Бойня в лесу вокруг нас была ничем по сравнению с тем, что был готов развязать певец заклинаний.
  
  “Ты так уверен в своем успехе?” - спросил гоблин. “Прислушайся ко всему вокруг. Я не слышу много человеческих или эльфийских голосов”.
  
  Я мог видеть профиль Эйлисора и уловил малейший намек на улыбку.
  
  “Ты прав, эти крики - гоблинские”.
  
  “Тогда нам следует поторопиться с завершением наших дел”, - совершенно невозмутимо сказал Нукпана. “Госпожа Бенарес, у вас есть кое-что, принадлежащее мне. Я нанял вашего сотрудника-человека, чтобы вернуть ее, но мои попытки вернуть ее наткнулись на неожиданные осложнения. В медленной улыбке снова блеснул намек на клык. “Осложнения, которые по большей части были устранены”.
  
  Simon Stocken. Найджел Никабар. Я. Пиарас, за то, что был рядом со мной.
  
  “Ты слишком много на себя берешь, примару Нукпана”, - сказал Эйлисор. “Например, право собственности. Маяк - артефакт Конклава. Это право собственности не изменилось — и не изменится”.
  
  “Владение есть владение”, - сказал гоблин, его черные глаза задержались на мне.
  
  И Нукпана, и Эйлисор внезапно оказались ближе. Я не видел, чтобы кто-то из них двигался.
  
  Глаза эльфа сузились. “Этого достаточно”.
  
  “Напротив, паладин Эйлисор, я пойду гораздо дальше”.
  
  Я знала, что должно было произойти. Иногда девушка не возражает, когда за нее дерутся. Это был не один из тех случаев. Я был не в том состоянии, чтобы прямо сейчас вести собственные сражения, но я не собирался оставаться здесь, чтобы стать чьим-то военным трофеем.
  
  Майкл Эйлисор не двигался; он просто сбросил чары, которые скрывали его силу. Воздух вокруг него покрылся рябью, как поверхность глубокой воды вслед за чем-то большим прямо под поверхностью, чем-то опасным. Магия эльфа достигла Сарада Нукпаны. Гоблин вздрогнул. Если бы ты моргнул, ты бы это пропустил. Я не моргал, и я этого не пропустил.
  
  Я был не единственным, кто это почувствовал. Я также был уверен, что у Майкла Эйлисора не было иллюзий относительно того, с кем и с чем он имеет дело.
  
  “Забирай мальчика и уходи”.
  
  Голос Эйлисора был спокоен — и звучал в моей голове. Пиарас был так же прикован к происходящему перед нами, как и я. Я не собиралась ждать, пока Страж передумает. Я начал отступать, таща Пиараса за собой. Я был уверен, что Майкл Эйлисор сможет позаботиться о себе. Ты не стал бы паладином, если бы не мог. Я был не в том состоянии, чтобы заботиться о ком-либо прямо сейчас, и не только я был в опасности. Мне нужно было думать о Пиарасе.
  
  “Иди. Я могу с этим справиться”.
  
  Я колебался еще мгновение, затем мы побежали.
  
  
  Глава 13
  
  
  Мы нашли выход из Руин в южной части квартала Чародеев, недалеко от канала на Роуэн-стрит. Это было не близко к тому, где я хотел быть, но поскольку больше всего я хотел выбраться из Руин, я не собирался придираться к деталям.
  
  Улицы были пустынны, чего я и ожидал как для этого часа, так и для части города. Роуэн-стрит была в основном жилой, и жители спали. Я хотел бы спать в своей постели, но в данный момент я был просто благодарен за то, что могу дышать.
  
  Мы с Пиарасом делали свою справедливую долю этого. Как только я сориентировался — и мои ноги снова стали подо мной — финальный забег по Руинам прошел без происшествий, но мы оба были более чем немного запыхавшимися. Бег в сочетании с многочисленными переживаниями, связанными с близкой смертью, сделают это с вами.
  
  Переехав мост, отделяющий Руины от Района, мы быстро пересекли Роуэн-стрит и остановились подальше от света фонарей рядом с пустующим таунхаусом. Нам нужно было время, чтобы перевести дух, но последнее, что я хотел сделать, это отключить чью-либо домашнюю защиту.
  
  “Мы не можем вернуться домой, не так ли?” Спросил Пиарас. Судя по его тону, он знал ответ на этот вопрос так же хорошо, как и я.
  
  “Пока нет. Мы недалеко от корабля Фелана. Сначала мы отправимся туда. Я попрошу его отправить весточку Гарадину. Мне нужно с ним поговорить. Мы также дадим Тарсилии знать, что мы в безопасности ”.
  
  “Но мы не в безопасности”.
  
  У меня возникло чувство, что Пиарас действительно хотел, чтобы я сказал ему, что он неправ. К сожалению, я не мог этого сделать.
  
  “Безопасность относительна”, - сказал я ему. “Мы не в радиусе мили от Сарада Нукпаны или кого-либо по имени Мал'Салин. На данный момент этого достаточно”.
  
  Я знала, что висит у меня на шее. Теперь мне нужно было знать, как избавиться от этого, без того, чтобы оно или кто-либо другой избавился от меня. Майкл Эйлисор был самым квалифицированным, чтобы сказать мне, как. Он будет искать меня, но я собиралась найти его первой. С меня было достаточно.
  
  Пиарас больше ничего не сказал, но я практически слышала, как в его голове крутятся колесики. Сегодня вечером он сильно повзрослел. Ты не мог выбирать события, которые помогли тебе стать взрослым. Если тебе повезет, это событие в будущем вызовет приятные воспоминания. Если тебе не повезет, тебе будут сниться кошмары. То, что я сказал дальше, может свести к минимуму для Пиараса часть с пробуждением под собственные крики. Без сомнения, он пытался осмыслить все, что видел сегодня вечером, включая меня. Но я подумала, что обязана заверить его в том, что, в отличие от тех тварей, которые напали на нас, я не была монстром. Было бы здорово, если бы я могла поверить в это сама.
  
  Я хотел спросить Пиараса о том, что он сделал с Маг'Скеаду, или о том, что он пытался сделать. Это было отталкивающее заклинание, которое каждый маг должен знать для собственной защиты, но оно было на гоблинском, и Пиарас сделал это очень хорошо. Почти слишком хорошо. Я хотел быть уверенным, что либо Тарсилия, либо Гарадин научили его этому, но я решил, что будет лучше не поднимать этот вопрос прямо сейчас. Чем меньше Пиарас размышлял о том, что с нами чуть не случилось, тем лучше.
  
  Это напомнило о том, что я хотел полностью забыть.
  
  У тебя глаза твоего отца.
  
  Внезапно из-за конца следующего квартала выбежала фигура в плаще с капюшоном. В это ночное время любой, кто так сильно спешил, не мог замышлять ничего хорошего. Он сразу же заметил нас, а на Роуэн-стрит действительно не было мест, где можно спрятаться.
  
  Мужчина, или кто там еще, пришел со стороны внешнего города, а не из Руин. Это было одно очко в его пользу, хотя я не был готов наградить его еще чем-то. Я стоял на своем, и Пиарас сделал то же самое. У нас было более чем достаточно фигур в плащах и капюшонах, и нас тошнило, в буквальном смысле, от бегства. Кроме того, он был только один. После появления любимых теневых монстров Нукпаны я почувствовал, что способен справиться с чем угодно, что может сотворить одна-единственная фигура. А если магии было недостаточно, всегда были мои любимые — кулаки, колени или сталь. Я вытащил свои добытые нечестным путем ножи. Я был вооружен и готов. Он мог бы также знать это.
  
  Фигура остановилась примерно в десяти футах от нас и откинула капюшон.
  
  “Я думал, вы двое будете счастливы видеть меня”, - сказал Гарадин.
  
  Когда, наконец, я обрела свой голос, он был немного выше, чем обычно. “Ты пытаешься насадить себя на вертел? Не набрасывайся на людей подобным образом!”
  
  Гарадин первым подошел к Пиарасу и заключил его в сокрушительные объятия. В моих руках все еще были обнаженные клинки, так что, думаю, я не мог винить его за первый выбор. Я вложил их в ножны.
  
  “Как ты нашел нас?” Спросил Пиарас, когда Гарадин позволил ему снова дышать.
  
  “Как я мог не найти тебя?” Мой крестный обнял меня так же, что у меня ломило кости. “Я удивлен, что вы двое не разбудили весь район”. Он держал меня на расстоянии вытянутой руки и бросил на меня обвиняющий взгляд. “Ты снова снял амулет, не так ли?”
  
  “Не совсем. Кстати, мы можем добавить пару имен к списку людей, которые хотят эту вещь. Чигару Мал'Салин - один из них”.
  
  Этот лакомый кусочек удивил Гарадина.
  
  “Мы с Пиарасом были его гостями на тот вечер”, - сказала я. “Он рассказал мне, что это за амулет и что он делает. Мы бы все еще были там, но мы не хотели злоупотреблять нашим гостеприимством, поэтому ушли. Принц подумал, что мы ведем себя грубо, и пригласил нас вернуться ”.
  
  “Его приглашение включало мечи и арбалеты”, - пояснил Пиарас.
  
  “И я снова столкнулась с Сарадом Нукпаной”, - продолжила я, обращаясь к Гарадину, который все еще выглядел немного ошеломленным. “С ним его новый ручной король. Я расскажу тебе все подробности, но, возможно, сначала мы захотим пойти куда-нибудь в менее людное место.”
  
  Корабль Фелана был пришвартован в самой глубокой части лагуны. Хотя на Мермейе было достаточно глубоководных доков, Фелан сменил свой причал в Уитекер-Крик на швартов после нашей встречи у Найджела. Он ценил свой корабль и свою команду и всегда говорил, что чувствует себя в большей безопасности в окружении воды. Тогда я подумал, что это была хорошая идея. Сейчас я подумал, что это еще лучшая идея. Любой может спуститься по деревянному причалу; никто из моих знакомых не мог ходить по воде.
  
  Как ни странно, мой страх перед водой не распространялся на страх оказаться на корабле. Лодки - другое дело. Лодки были маленькими. Лодки могли перевернуться. Для меня корабль был похож на большой деревянный остров. Как правило, острова не тонут. Я применил то же правило к кораблям. Я знал, что корабли могут тонуть, но поскольку ни один еще не затонул при мне, я не видел причин менять свое правило.
  
  Гарадин пошел договариваться о транспортировке, пока мы с Пиарасом ждали, спрятавшись за штабелем горшочков с крабами, ожидающих ремонта. Пристань Дрейка была домом для большинства рыбаков Мермейи, и здесь было оживленно и шумно, когда лодки возвращались с ночной рыбалки. Контролируемого хаоса было более чем достаточно, чтобы спрятать пару недавно сбежавших эльфов.
  
  До восхода солнца оставалось еще несколько часов. Я видел восход солнца вчера и надеялся не просыпаться из-за него сегодня. Теперь я был просто благодарен за то, что остался жив.
  
  “Несколько сахарных узелков Майры были бы сейчас кстати”, - задумчиво сказал Пиарас.
  
  Судя по его неуверенному взгляду, еда была не всем, о чем думал Пиарас. Он просто не был уверен, как заговорить об этом.
  
  У меня была довольно хорошая идея, о чем он хотел поговорить.
  
  “Сахарные узелки были бы хороши”, - согласилась я, глядя на гавань. Часть меня была готова подождать, пока Пиарас поднимет эту тему в свое время; другая часть просто хотела покончить с этим. Я не знала, что ему сказать. Я тоже не понимал, что со мной произошло, так что я, конечно, не был квалифицирован, чтобы объяснить это кому-либо еще. Но как только мы выберемся в Фортуну, я собирался объяснить это Гарадину, или, по крайней мере, попытаться, так что я мог бы начать практиковаться прямо сейчас.
  
  Пиарас опередил меня в этом. Терпение не было первым в списке подростковых добродетелей. Оно также не было на первом месте в моем списке.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Его голос был тихим, а вопрос неуверенным, как будто он уже знал ответ, но на самом деле не хотел его слышать. Он не интересовался моим здоровьем. Он хотел знать, был ли Рейн, вышедший из Руин, тем же Рейном, который вошел. Это был хороший вопрос. Я хотел бы знать ответ.
  
  “Я не знаю”.
  
  Он просто стоял там, глядя на меня своими большими карими глазами, и в один ужасный момент мне показалось, что он вот-вот заплачет. Братья-гоблины-психопаты, шаманы кринсани, различные создания ночи, даже Сарад Нукпана — с ними я мог справиться. Чего я не мог, так это того, что Пиарас разрывался на части у меня на глазах. В этот момент я, вероятно, присоединился бы к нему.
  
  Я отчаянно замахала руками. “Нет, нет. Не плачь”. Я моргнула, прогоняя свой собственный туман. “Если ты заплачешь, я заплачу, а я не хочу плакать”.
  
  Пиарас не заплакал, но он судорожно вздохнул, что было не менее неприятно. “Это все моя вина. Если бы я не попался, ничего бы этого не случилось”. Его голос был на грани срыва. “Мы оба были бы сейчас дома, и тебе не пришлось бы использовать ...” Он неопределенно и беспомощно указал на то место, где под моей рубашкой находился маяк. “... эта штука, и...”
  
  Я собирался положить этому конец прямо сейчас, пока соленое жжение в глазах не зашло дальше.
  
  “Эта штука - причина, по которой мы все еще живы. Я не знаю, что со мной случилось, но это не твоя вина. Никто не виноват, кроме, может быть, девятисотлетнего мертвого Стража, который не мог уследить за своим собственным ожерельем. Но его нет рядом, чтобы мы могли наорать.”
  
  Пиарас шмыгнул носом, затем вытер глаза рукавом рубашки. Я подавила желание сделать то же самое.
  
  Он сглотнул и глубоко вздохнул, успокаиваясь. “Что ты собираешься делать?”
  
  “Единственное, что я могу сделать. Свяжись с Майклом Эйлизором и найди какой-нибудь способ передать ему эту вещь. Если он этого хочет, он может ее получить. Охрана Сагреда - его работа, поэтому я собираюсь помочь ему справиться с этим ”.
  
  “Ты думаешь, ему можно доверять?”
  
  “Я не могу доверять никому из тех, кто думает, что они должны обладать этим. Все они хотят моей смерти или чего похуже. Он, похоже, этого не хочет. Это немного, но это начало ”.
  
  Пиарас фыркнул. Я фыркнул.
  
  Я услышала низкий свист Гарадина. Я выглянула из-за крабовых горшков. Шлюпка Фортуны причаливала к причалу.
  
  Спасен лодкой.
  
  
  Двое из команды Фелана довезли нас на веслах до Фортуны. В шлюпке была секция, закрытая брезентом. Мы с Пиарасом проскользнули под брезент незамеченными рыбаками и невидимыми для любого гоблина.
  
  Короткая поездка туда, где был пришвартован корабль Фелана, дала мне несколько минут на размышление. Эти мысли постоянно возвращались к Стражу. Майкл Эйлисор мог бы силой отобрать у меня амулет, как только нашел нас в Руинах, и в моем состоянии я мало что смогла бы сделать, чтобы остановить его. Он этого не сделал. Что он сделал, так это встал между мной, Пиарасом и опасностью Сарада Нукпаны и сказал нам уходить. Он хотел амулет, но не собирался подвергать опасности наши жизни, чтобы получить его. Короче говоря, он был идеальным паладином и джентльменом. Я почувствовал, как на моем лице появляется легкая улыбка. Это было не то, чего я ожидал, но это было то, к чему я определенно мог привыкнуть.
  
  Мы добрались до корабля без происшествий.
  
  Впервые за этот вечер я почувствовала себя в безопасности. Как и в случае с большинством его вещей, Фелан не беспокоился о флэше — с Фортуной все, чего он хотел, были быстрые и ловкие. Она доставила и то, и другое. Она также доставила сорок ружей, а также людей и эльфов, которые знали, как ими пользоваться.
  
  Эйрик Галир, первый помощник Фелана, встретил нас, когда мы поднялись на борт, по левому борту. Судно выходило к барьерным островам, подальше от любопытных глаз.
  
  “У капитана не так уж много посетителей в этот час”, - сказал Эйрик, ухмыляясь и помогая мне перебраться через борт. “Он был удивлен, услышав, что ты поднимаешься на борт”.
  
  “Это не было точно запланировано. Я не останусь надолго. Это было бы небезопасно ни для меня, ни для кого-либо еще здесь”.
  
  “Какие бы неприятности ни преследовали вас, мэм, мы справимся с ними”.
  
  “Прямо сейчас я не могу справиться с неприятностями, которые преследуют меня, и я не собираюсь перекладывать свои проблемы на плечи других. Я планирую уйти до того, как кто-нибудь узнает, что я здесь”.
  
  Эйрик пожал плечами, затем кивнул. У него был личный опыт неприятностей, которые мне иногда удавалось навлечь, и он не собирался приводить мне никаких аргументов.
  
  “Капитан попросил меня пригласить вас всех присоединиться к нему в его каюте”.
  
  Мы спустились вниз. Фелан сидел за столом в центре каюты, перед ним стояли остатки какой-то еды. С совиными наклонностями Фелана, который знал, что это должно быть за блюдо. Я пересек каюту в три шага и поприветствовал своего кузена крепкими объятиями. Фелан не был обидчивым типом, и обычно я уважала его личное пространство, но в последние дни все было не так, как обычно, поэтому я чувствовала себя вправе.
  
  Пиарасу пришлось пригнуть голову, чтобы пройти в дверь, и улыбка моего кузена исчезла, когда он увидел покрытое синяками лицо молодого эльфа. Цвет не поблек, но, по крайней мере, опухоль спала.
  
  “Что случилось?” Голос Фелана обещал много плохого тому, кто нанес этот синяк.
  
  “Ничего хорошего”, - сказала я ему. Мой голос внезапно прозвучал таким же измученным, каким я себя чувствовала. Я думаю, это было из-за того, что было где сесть, и никто не стоял между мной и этим, ожидая, чтобы убить меня. Я придвинул стул и сел, мои мышцы напряглись и протестовали после ночного бега и других менее полезных занятий. “Вероятно, мне следует начать с того момента, как я ушел из дома вчера утром”.
  
  Фелан заказал еду и чистую одежду для нас обоих. Мои были все еще более или менее целы, но запах оставлял желать лучшего после купания в пруду Руин, поэтому я приняла предложение моего кузена. Переодевшись, я рассказала им все о своем дне — начиная с разговора с Янеком в особняке Найджела, затем о том, как заметила Азахру Нуру и последующей встрече с Тэмом. Я закончил с настройкой Ocnus и тем, как мы с Пиарасом провели нашу ночь.
  
  К тому времени, как я замолчала, Пиарас, извинившись, встал из-за стола и растянулся на койке Фелана. Теперь он крепко спал. Мне было трудно держать глаза открытыми.
  
  Гарадин поставил локти на стол, его лоб покоился на ладонях поднятых рук. Это была поза для размышления, которую он использовал, когда проблема была важнее информации для ее решения. Рад, что он согласился со мной.
  
  “В извращенном смысле то, что это маяк, имеет смысл”, - сказал он. Он поднял голову и откинулся на спинку стула. “Это, безусловно, объясняет его популярность — и вашу”.
  
  “Для меня ничего не имеет смысла, и меньше всего то, почему оно выбрало меня, чтобы привязаться ко мне”, - сказал я ему. “Стражи охраняют Сагред. Я не Страж. Я всего лишь сносная волшебница.”
  
  Очевидно, я тоже была дочерью своего отца, и хотя я хотела поговорить об этом с Гарадином, я подумала, что подожду, пока мы не останемся одни.
  
  “Маяк, похоже, не возражает”, - отметил Фелан.
  
  “Ну, я знаю”.
  
  “Похоже, его тоже не волнует, что ты думаешь”.
  
  Я пропустил это мимо ушей. Он был прав.
  
  “У меня есть идея о том, что ты сделал”. Голубые глаза Гарадина были серьезными, когда он снова посмотрел на меня. “Но я понятия не имею, как ты смог это сделать”.
  
  Это было только то, что я знал и не знал сам.
  
  “Как много ты знаешь о Сагредах?” Я спросил его.
  
  “Достаточно, чтобы знать, что ты не хочешь иметь с этим ничего общего”.
  
  “Слишком поздно для этого”. Теперь к вопросу ночи. “Что может сделать со мной контакт с этим?”
  
  Гарадин не хотел отвечать на этот вопрос. Это было очевидно.
  
  “Легенда гласит, что Сагреды могут уничтожать армии или королевства”, - сказал он. “Хотя нет никаких исторических записей о Сагредах, связанных с какой-либо уничтоженной армией или более не существующим королевством. Так что, вероятно, можно с уверенностью сказать, что это ложные утверждения ”.
  
  “Вероятно, в безопасности?”
  
  “Более чем вероятно”.
  
  “Но не определенно”.
  
  “Нет”.
  
  Я вздохнула и сделала глоток кофе. Фелан подал его с виски, и оно обожгло мне горло.
  
  “Хотя говорили, что Великий разлом в Рескилии был вызван Сагредами в результате неудачного эксперимента кринсани”, - добавил Гарадин.
  
  Великий разлом был разрывом шириной в милю и длиной почти в пятьдесят миль в горах Северного предела. Это был некоторый эксперимент.
  
  “Но что это сделает со мной?” Мой голос звучал довольно тихо.
  
  “Я только читал о шаманах кринсани, использующих Сагред”, - сказал Гарадин. “И они с самого начала были не слишком вменяемыми, так что я не думаю, что они - твоя лучшая точка отсчета”.
  
  “Для чего?”
  
  “Сагред, влияющий на психическую стабильность”.
  
  Мой кофе застрял у меня в горле. Мне удалось сглотнуть. “Я тоже это слышал”.
  
  “Просто еще одно заявление, вероятно, ложное”, - поспешил заверить меня Гарадин. “Я уверен, что то, что ты испытал сегодня вечером, было маяком или защитными заклинаниями, защищающими Сагред”.
  
  Ему было легко это говорить. Возможно, не он один был на грани того, чтобы сойти с ума.
  
  “Спросить следовало бы Михаэля Эйлисора”, - добавил Гарадин. “Стражи играют во все, что связано с Сагредом, ближе к жилету. Ты решила встретиться с ним?”
  
  Я кивнул. “Как только я немного посплю. У меня такое чувство, что мне это понадобится”.
  
  “Ты знаешь, где его найти?”
  
  Я улыбнулась, хотя, вероятно, это больше походило на гримасу. “Это единственная легкая часть всего этого бардака. Мне ничего не нужно делать. Он найдет меня. В последнее время он регулярно всплывает у меня в голове, так что в следующий раз, когда он сделает это, я просто назначу свидание. Я собирался найти его первым, но предпочел бы несколько часов поспать.”
  
  “Тебе нужна компания, когда ты встретишься с ним?” Спросил Фелан.
  
  Я сделала еще один глоток кофе с виски. Теперь кофе не обжигал, но потом я тоже больше не чувствовала свой язык.
  
  “Все, что я могу получить”, - сказал я ему. “Я не хочу никаких недоразумений. Когда я говорю ему, что он может получить маяк, он должен знать, что я не участвую в сделке”.
  
  Фелан осушил свою кружку. “Я думаю, мы можем помочь ему понять это”.
  
  “Расскажи мне больше о существах, которые напали на тебя и Пиараса”, - сказал Гарадин.
  
  “Что приготовил Сарад Нукпана?”
  
  “Это те самые”.
  
  “Больше похоже на тени, чем на что-либо другое”, - сказала я ему. “То есть, если бы тени были плотными, и если бы чернила могли есть людей”. Я боролась с дрожью и потерпела неудачу. “Нукпана назвал их Маг'Скеаду. Я знаю гоблинов, но никогда раньше не слышал этого термина. Ты знаешь, кто они?”
  
  Гарадин кивнул. “Это творение кринсани, предположительно созданное из магии стихий гоблинов. Они функционируют во многом как губка. Они впитывают магию в тех, у кого она есть, и жизненную силу тех, у кого ее нет. Шаман, который их создал, может затем использовать собранную силу для других целей ”.
  
  Если Сарад Нукпана был их создателем, я не стремился услышать об этих других целях или подумать о том, как близко мы с Пиарасом подошли к тому, чтобы узнать об этом из первых рук. Первым делом, когда я встретился с Майклом Эйлизором, вероятно, следовало бы поблагодарить вас.
  
  “Они могут принимать любую форму, которую выберет их создатель”, - продолжил Гарадин. “Но, как и в большинстве заклинаний, вы можете сделать их настолько сложными или простыми, насколько это необходимо. Разработка требует времени и усилий. Судя по вашему описанию, то, с чем вы столкнулись, было Маг'скаду в самом простом виде. Быстрая и грязная версия. Очевидно, кринсани больше озабочены выполнением конкретной работы, чем тем, чтобы выглядеть красиво.”
  
  Мне не нужно было спрашивать, что это за работа. Или, что более важно, кем была эта работа.
  
  Я посмотрела на Пиараса. Он все еще спал. Хорошо. Я не хотела, чтобы он слышал, о чем я собиралась спросить. Я не хотела знать ответ, но мне это было необходимо. Я видел, что они сделали с Сисилом Пели и шаманами-гоблинами, которые пытались обуздать их, но я не знал, что с ними на самом деле произошло. Если я снова столкнусь с чудовищами Нукпаны, я хотел быть лучше подготовленным, хотя на самом деле не думал, что это поможет. Шаманы думали, что они готовы, и посмотрите, к чему это их привело. Но я бы предпочел немного знаний большому невежеству в любой день. По крайней мере, я умру, зная, что меня убило.
  
  “Я не думаю, что Сарад Нукпана предназначал Маг'Чаду для тебя или Пиараса”, - сказал Гарадин, не совсем неверно прочитав мои мысли. “Учитывая, для чего они были созданы, посылать их за тобой было бы жестоко, не говоря уже о расточительности, по мнению Нукпаны. У тебя есть маяк, ему нужен Сагред, поэтому ты нужна ему живой.”
  
  Гарадину не нужно было говорить мне об этом. Я сама выяснила этот отвратительный факт.
  
  “Нукпана, вероятно, выпустил их в Руины, чтобы они питались тамошними магическими существами”, - продолжил Гарадин. “Так меньше шансов привлечь городскую стражу”.
  
  Для меня это имело смысл. “Шаманы потеряли контроль над ними и поплатились за это. Если бы я не был способен сделать то, что я сделал, мы, вероятно, закончили бы так же”.
  
  “Возможно”.
  
  Я подавила волну тошноты. Нет, наверное.
  
  “Я бы сказал, что вы с Пиарасом вместе привлекли их внимание. Ты определенно привлек мое. Одно дуновение твоей магии, и они, вероятно, сорвались с поводков, так сказать, чтобы добраться до тебя. Как только они вышли на твой след, все, что шаманы могли сделать, это преследовать их и пытаться восстановить контроль ”.
  
  “Значит, шаманов съели?” Спросил Фелан.
  
  Мне совсем не понравилось звучание последнего слова. Но из того ужаса, свидетелем которого я стал, это было самое подходящее описание.
  
  “Поглощено” было бы точнее, - сказал Гарадин. “Как только Маг'Скиаду насытился, шаман кринсани использует то, что было взято, для усиления своего собственного колдовства. Затем они выпускают его на волю, чтобы снова набить брюхо, или что там еще. Что касается того, что шаман делает с этим усилением силы, то, как правило, это большое, неприятное занятие, которое даже группа самых талантливых шаманов не смогла бы или не захотела бы делать в одиночку ”.
  
  На мой вкус, это звучало слишком близко к представлению Сагреда о веселье. Мне внезапно захотелось добавить еще виски в свой кофе с виски.
  
  “Это ‘большое и противное’ случайно не распространяется на открытие Врат?” Я спросил.
  
  Гарадин кивнул. “Это и целая куча других приятных, полезных занятий. Я не совсем старался изо всех сил, чтобы получить прямое знание. Как и создание Врат, ритуалы, которые, как говорят, используются для создания Маг'Скеаду, мягко говоря, отвратительны. Кровь, пытки и живые жертвы — неясно, требуется ли что-либо из этого на самом деле, но это дает кринсани оправдание.”
  
  Похищение может оставить след. Поглощение ничего не оставляет. Это во многом помогло объяснить колдунов, которые недавно исчезли без следа. Маг'Чаду не оставлял объедков.
  
  Мне было о чем подумать, и у меня было чувство, что никто из тех, с кем я столкнулась этим вечером, не собирался терпеливо ждать, пока я во всем разберусь. Я подняла глаза. Гарадин пристально наблюдал за мной.
  
  “Что ты собираешься делать с ...?” Он кивнул в сторону Пиараса, не желая произносить его имя вслух из страха разбудить его.
  
  Пиарас свернулся калачиком под одеялом, его дыхание было глубоким и ровным. Я точно знала, что имел в виду Гарадин. Слишком много людей знали, на что он был способен. Слишком много людей не того сорта. Я был не единственной причиной, по которой эти Маг'Скаду пришли за нами. Возможно, я даже не был главной причиной. После усыпления стражи-гоблинов, а затем столкновения с любимыми монстрами Нукпаны, Пиарас излучал силу, и она не уменьшалась, пока мы не покинули Руины. Он оставил след практически для всего, что хотело следовать за нами.
  
  “Он хорошо поработал сегодня вечером”, - тихо сказала я.
  
  “Я знаю”, - сказал Гарадин. “Я слышал его”.
  
  “Как и многие другие люди”.
  
  “Ты сам был не совсем благоразумен”.
  
  “Но я и раньше имел дело с сумасшедшими”, - сказал я. “Некоторые почти такие же плохие, как Сарад Нукпана. Это то, чем я зарабатываю на жизнь. Это мой выбор. У Пиараса не было выбора”. Я еще больше понизил голос. “Пиарас использовал заклинание отталкивания против Маг'Скеаду. В "гоблине". Ты научил его этому, верно?”
  
  Взгляд Гарадина непоколебимо встретился с моим. “Я подумал, что это то, что ему, возможно, нужно знать. Как он это сделал?”
  
  “Очень искусен. Даже слишком”.
  
  “Эти заклинания сложны. Особенно у гоблина. Мальчик не растерялся”. Гарадин одобрительно кивнул своим собственным. “Хорошо”.
  
  Я согласился, что хорошо, что Пиарас сохранил рассудок. Но я не был рад, что он оказался в ситуации, когда рисковал потерять его в первую очередь.
  
  “Я бы просто предпочел, чтобы у него не вошло в привычку защищаться от подобных существ. Обычно я мог бы устроить так, чтобы он остался на одной из конспиративных квартир Маркуса, но все они заняты. Кроме того, я бы предпочел, чтобы он был с людьми, которых он знает. Есть предложения?” Я спросил Гарадина.
  
  “Дом был бы лучшим местом для него”.
  
  “Но безопасно ли это?”
  
  “У Тарсилии одни из самых сильных защитных чар дома в Округе”, - сказал Гарадин. “И я перееду сюда, пока все это не уладится”.
  
  “Надеюсь, это произойдет скоро, и с победой на нашей стороне”. Я допила свой кофе. “А теперь, если все меня извинят, мне нужно вздремнуть и назначить свидание со Стражем”. Я указал на другую койку в каюте, в настоящее время погребенную под картами и бумагами. “Могу я позаимствовать ее на несколько часов?” Я спросил Фелана.
  
  В ответ Фелан встал и начал счищать это. За исключением того, что его идея уборки заключалась в основном в переносе кучи с кровати на крышку ближайшего сундука.
  
  Я откинул одеяло и сел на край койки. “Разбуди меня, если нас вот-вот зарежут”. Я имел в виду это как шутку, но вышло не совсем так.
  
  Фелан, вероятно, хотел улыбнуться. Это тоже не совсем получилось. “Кроме Эйлисор, не беспокойся ни о каких помехах. Мы позаботимся о том, чтобы для тебя все оставалось тихо”.
  
  Судя по его серьезному тону, у меня не было сомнений. Но когда я легла и натянула на себя одеяло, моей последней мыслью перед тем, как заснуть, была надежда, что это не окажутся знаменитые последние слова.
  
  
  Глава 14
  
  
  Сну не потребовалось много времени, чтобы найти меня, и мне не потребовалось много времени, чтобы найти Майкла Эйлисора. Я понятия не имела, как я нашла его, но если маяк мог говорить, я была уверена, что он мог бы сказать мне.
  
  Я очутился в незнакомой и богато обставленной спальне. Только самая лучшая и дорогая мебель и постельное белье, и мой глаз на такие вещи был очень точен. Я пришел к пониманию, что если мне это нравится, то это дорого. Еще одна семейная черта Бенареса. Я услышал движение с кровати под балдахином. Вышитые занавески на кровати были откинуты, и обитательница пошевелилась во сне. Я перестала дышать.
  
  Майкл Эйлисор лежал на боку, его талия была свободно прикрыта светлой простыней. Одна рука была засунута под подушку, а другая вытянута поперек кровати. Его медно-рыжие волосы блестели в свете единственной прикроватной лампы, и один выбившийся локон касался его виска. Мой взгляд опустился ниже, по стройному мускулистому торсу и дальше. Если на нем и было что-то надето, для меня это было не очевидно. Он пошевелился, и простыня сползла еще дальше. Нет, на нем определенно ничего не было надето. Я почувствовала, как мое лицо вспыхнуло, что не должно было быть возможным, учитывая, что меня на самом деле там не было. Я отвернулась. Затем я оглянулся назад. Я ничего не мог с собой поделать.
  
  Его великолепные глаза цвета морской волны были открыты и наблюдали за мной. Я не любила воду, но я могла утонуть в этих глазах и умереть счастливой. Я застыла в шоке. Он мог видеть меня. Я посмотрел вниз на себя. Я мог видеть себя. Но я спал на борту "Фортуны". Я не мог быть в двух местах одновременно. Или мог? Но как?
  
  Эйлисор теперь приподнялся на локте. Он все еще наблюдал за мной, но теперь в уголках его рта появилась улыбка. Сердце остановилось.
  
  “Это неожиданно”, - сказал он.
  
  Он рассказывал мне.
  
  “Нам нужно поговорить”, - услышала я свой голос. Это звучало не совсем в моем духе, но тогда я была не совсем здесь или там. У меня был трепещущий момент паники и дезориентации. На самом деле, я не знал, где я был.
  
  Его улыбка превратилась в оскал. “Мы разговариваем”. Затем его глаза слегка расширились. “Ты никогда раньше не отправлял сообщения, не так ли?”
  
  Я покачала головой. “Последние два дня были полны первых ощущений”. Я сглотнула и снова посмотрела на свои руки. “Я не должна быть такой твердой, не так ли?”
  
  “Я знаю только двух магов на Mid, которые могут так хорошо проявить себя, и ты делаешь это через три слоя моих лучших щитов”.
  
  Это сделало свое дело. Я только что перешел от простого жутковатого состояния к настоящему испугу самого себя. Я подумал, могу ли я упасть в обморок. Я думаю, это, должно быть, было заметно, потому что Страж начал вставать.
  
  Я замахала руками. “Нет, нет. Останься”. Вид того, как он встает с постели, сейчас или в любое время, не успокоил бы мои расшатанные нервы. Совсем наоборот.
  
  Он остался. Но он переместился так, что оказался сидящим на краю кровати, простыня обернулась вокруг его талии. Он указал мне на стул. Я посмотрел на это и не был точно уверен, сработает ли это; то есть смогу ли я на самом деле сесть, когда меня там на самом деле не было. Я осторожно сел — и не провалился сквозь землю. Приятный сюрприз, тревожащий, но приятный. Очень похоже на беспрепятственный вид на гладко вылепленную грудь эльфа.
  
  Никогда не занимаясь этим раньше, я не был уверен, как долго смогу здесь оставаться, поэтому подумал, что лучше перейти к делу.
  
  “У меня есть вопросы; у тебя есть ответы”.
  
  “У меня самого есть несколько вопросов”, - сказал он.
  
  Держу пари, что так оно и было. “Я заключу с тобой сделку”, - сказал я ему. “Ты отвечаешь на мои вопросы, а я отвечу на твои”.
  
  “Я скажу тебе, что смогу”.
  
  Я кивнул. Это было все, что я мог бы сделать сам. Были некоторые вещи обо мне, которые я предпочел бы, чтобы Страж Конклава не знал.
  
  “Я начинаю”, - сказал он. “Сарад Нукпана нанял твоего напарника, чтобы украсть маяк. Он назвал тебя по имени. Ты можешь воспользоваться маяком. Это не совпадение”.
  
  “Ты сразу переходишь к делу, не так ли?”
  
  “У меня нет времени ни на что другое. У тебя тоже”.
  
  Глядя на нашу общую ситуацию с его точки зрения, я полагаю, что мое участие действительно выглядело довольно сомнительным. В какой-то степени он был прав. Я точно не мог идти по высокому пути морали здесь. Но знакомство с вором не делало меня вором; и то, что псих знал мое имя, тоже не делало меня одним из них, так что я чувствовал себя вправе подняться на вершину, пусть и ненадолго.
  
  “Я ничего не крал, паладин Эйлисор. И я возмущен, что со мной обращаются так, как будто я это сделал. Я подумал, что ты, скорее всего, поможешь мне решить мою проблему, и с наименьшей вероятностью попытаешься убить меня потом. Вот почему я здесь. Обычно я не выбираю чью-либо сторону, но так придется поступить.”
  
  Он просто посмотрел на меня. “Тогда как ты получил маяк?”
  
  Я рассказала ему. Однако я совершенно забыла упомянуть Квентина по имени вообще, или Фелана, или Пиараса, или кого-либо еще, кто был мне дорог. Удивительно, как мелкие детали могут быть затушеваны при передаче общей картины. Я уверен, что Эйлисор хотел знать подробности, но я не думал, что они были необходимы. Если он и думал иначе, то не подал виду. Очевидно, для него была важна только одна вещь, и она висела у меня на шее.
  
  Когда я закончила, он просто сидел там, наблюдая за мной, без сомнения, сопоставляя мои слова со своей собственной версией правды. Мой тон не выдавал ни эмоций, ни сомнений в моей искренности. И я знала, что он не поверил мне ни на минуту. Его проблема, не моя. Пока.
  
  Он наконец заговорил. “Итак, ты знаешь, что у тебя есть”.
  
  Это был не вопрос.
  
  “Более или менее. Чигару Мал'Салин сказал мне прошлой ночью. Хотя я думаю, он сказал мне, потому что не ожидал, что я куда-то уйду”.
  
  “Вероятно. Как много вы знаете о Сагредах, госпожа Бенарес?”
  
  “Больше, чем я сделал вчера, а это, черт возьми, намного больше, чем я когда-либо хотел знать. Я знаю, что это такое, кое-что из того, что оно предположительно делает, и что многие люди хотят заполучить это в свои руки, включая тебя ”.
  
  “Позвольте мне рассказать вам то, что я знаю, госпожа Бенарес. Ваш партнер, — он сделал паузу и слегка улыбнулся, — у которого, по-видимому, нет имени, обнаружил маяк позавчера ночью в доме известного мермейского некроманта. Момент, когда он открыл контейнер, был очевиден для меня, как и для многих в этом городе. Я знаю, что маяк перешел в ваше распоряжение на складе Саймона Стокена. Я почувствовал это снова, несколько часов спустя на окраине Квартала Чародеев. Сигнал был едва уловимым. Я почувствовал это только потому, что знал, к чему прислушиваюсь.”
  
  Он встал и, придерживая простыню вокруг талии, потянулся за длинным халатом, висевшим в изножье кровати. “То, что я услышал прошлой ночью в Руинах, не было тонким, как и не было малой магией, присущей маяку. Я последовал за этим и нашел тебя и певца заклинаний, слишком молодых, чтобы быть настолько могущественными. Ты только что уничтожил шесть полностью сформированных Маг'Скеаду. Случайный наблюдатель сказал бы, что ты совершил этот подвиг в одиночку. Он сделал паузу. “Я не случайный наблюдатель”.
  
  Он отвернулся от меня, надел халат и позволил простыне упасть на пол.
  
  Я сглотнула.
  
  Он завязал пояс и повернулся ко мне лицом. “Простите меня, госпожа Бенарес, но ваши природные дары в лучшем случае незначительны — по крайней мере, раньше были. То, чего ты достиг прошлой ночью, - это уровень мастерства, на который ты не должен быть способен. Ты достиг через маяк и использовал Сагред. Как, я не знаю. Я никогда ни в чем не соглашался с Сарадом Нукпаной, но в данном случае он прав. Ты играешь в опасную игру ”.
  
  Я не знала, оскорбляться ли мне его не слишком восторженной оценке моих прежних способностей или обеспокоиться его точностью. Но именно его последнее мнение задело за живое.
  
  “Никто никогда не спрашивал меня, хочу ли я поиграть, паладин Эйлисор. Я искатель. Хороший. Помимо этого, я могу защитить себя, и у меня есть пара салонных трюков в рукавах. Это все, что я знал еще два дня назад. Многие в этом городе были бы не прочь иметь то, что есть у меня сейчас. Я бы ничего так не хотел, как выбросить этот кусок металла в ближайший канал, но я не могу.”
  
  Страж выглядел озадаченным. “Не можешь?”
  
  “Не могу. Помнишь, через час после того, как я покинул склад Стокена? Ты сказал, что снова почувствовал маяк?”
  
  “Да”.
  
  “Вот тогда я и попытался снять это. Это было похоже на то, что к моей шее пристегнули молнию. Это чуть не убило меня. С тех пор мне приходится носить это до сих пор”.
  
  Эйлисор изучал мое лицо в поисках признаков чего-то, известного только ему. Он не торопился делать это, и пристальный взгляд великолепного, облаченного в шелковую мантию Стража Конклава заставил меня поежиться. Я сопротивлялась этому импульсу, а также некоторым практическим побуждениям, которые пытались привлечь мое внимание. Я действительно надеялась, что Эйлисор тоже не умеет читать мысли. С меня сегодня было достаточно смущения.
  
  “Это невозможно”, - сказал он спустя, казалось, вечность. “Эмалиэль настроил его на себя. Никто другой не должен быть способен им воспользоваться”.
  
  “Я не пытаюсь это использовать. И я не знаю этого Эмалиэля, и меня не волнует его вкус в украшениях. Я просто хочу знать, как снять эту штуку, не убивая себя ”.
  
  “А ты не можешь?”
  
  По какой-то причине этот единственный, простой факт просто не доходил до него.
  
  “Я думаю, мы это установили”, - сказала я, быстро теряя остатки терпения, с которым пришла. “Почему я не должна быть в состоянии снять это?”
  
  “Из того, что я узнал, твой напарник, которого зовут Квентин Рэнд, поскольку ты, кажется, забыл, талантливый вор, но не самый лучший. Сарад Нукпана мог бы справиться лучше. Гоблин, преданный делу Кринсани, был бы более логичным выбором. Я не думаю, что Нукпана выбрал вашего партнера, госпожа Бенарес. И вы тоже. Он назвал тебя по имени на том складе не просто так. Он сделал шаг ко мне. “Я хочу знать, что это за причина”.
  
  Я не двигался, но был более чем готов к этому. “Я тоже. Я понятия не имею, откуда Сарад Нукпана знает меня. Я не хочу его знать. Это правда ”.
  
  “Твое участие в этом заходит гораздо дальше, чем ты думаешь”. Голос Эйлисора несколько утратил свою резкость. Возможно, он испытывал некоторое сочувствие к тому, что мой мир перевернулся с ног на голову и что пара таких ударов была его. “Сарад Нукпана знает всю степень этого участия. Я нет. Я тоже не верю, что ты понимаешь, но я выясню.”
  
  Я не сомневался, что он это сделает.
  
  Его глаза были на моих. “Расскажи мне о своем отце”.
  
  Слова Сарада Нукпаны, сказанные всего несколько часов назад, вернулись ко мне. Я не хотел, чтобы они возвращались.
  
  “Я никогда его не знала, а моя мать умерла, когда мне было меньше года. Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Это имеет большое отношение ко всему. Если ты связан кровными узами с Эмалиэлем Ангисом, вполне возможно, что маяк ответит тебе. Для тебя также было бы возможно установить прямой контакт с Сагредом без каких-либо обычных побочных эффектов ”.
  
  “Побочные эффекты?”
  
  “Контакт с Сагредом вызывает заблуждения, безумие, затем смерть. Но в течение этого времени владелец способен направлять всю силу камня. Ты использовал Сагред, но на тебя это совершенно не повлияло. Это говорит мне только об одном.”
  
  “Только один?” Я услышала свой вопрос. С другой стороны, может быть, я этого не слышала. Может быть, я бредила.
  
  “Что ты каким-то образом связан с Эмалиэлем Ангисом. Это должна быть тесная связь, по крайней мере, в пределах двух поколений, более тесная была бы эффективнее. Принц Чигару рассказывал тебе что-нибудь о нем?”
  
  “Только то, что он мертв около девятисот лет. Это немного старовато, чтобы быть в родстве со мной менее чем двумя поколениями”.
  
  “Эмалиэль пропал, а не мертв”, - поправил Эйлисор. “В дополнение к тому, что маяк является связующим звеном с Сагредом, он является жизненным знаком. Эмалиэль настроил маяк только на него. Если он умрет, связь с маяком будет разорвана, как и связь маяка с Сагредом. События последних двух дней показали, что связь остается. Если связь остается, то и Эмалиэль тоже ”.
  
  Это замечание имело последствия, с которыми я не был готов иметь дело в ближайшее время. Я знала, кем была моя мать; и, по словам Гарадина, она не была девятисотлетним эльфийским магом, ставшим Стражем Конклава. Она была талантливой волшебницей, но не настолько хорошей. Если бы она была лучше, она все еще была бы жива. Это оставляло возможность, что Эмалиэль Ангиус был моим отцом. Эта возможность была тревожащей, но другая была слишком ужасной, чтобы думать о ней. К сожалению, я подумала об этом прежде, чем смогла остановить себя.
  
  “Девятьсот лет?” Прошептала я.
  
  “Нет ничего необычного в том, что связи с объектами силы продлевают жизнь. Сагред известен этим”.
  
  Возможно, это не было чем-то неслыханным в его мире. Хорошо, что я сидела. Мысли и вопросы паническими кругами метались в моей голове, сталкиваясь друг с другом. Одному вопросу удалось удержаться на ногах. Я задавался вопросом, как моя кровь могла застыть, если бы я не принесла свою кровь с собой.
  
  Я услышала голос Майкла Эйлисора, как будто из другой комнаты. “Госпожа Бенарес?”
  
  “Рейн”, - наконец услышала я свой голос. “Зови меня Рейн. С таким же успехом ты могла бы”.
  
  Эйлисор опустился на колени перед моим креслом. “С тобой все в порядке?”
  
  “Конечно”. Я говорил как в тумане. Я был кем угодно, но только не в порядке, и я не думал, что когда-нибудь снова буду в порядке. Я заставил себя сделать глубокий вдох. Я ни о чем из этого не просила, я определенно ничего этого не хотела, но у меня это было, и ничего нельзя было поделать, кроме как смириться с этим. С моим приступом крика придется еще немного подождать.
  
  “Скажи мне”, - сказала я, заставляя свой голос звучать ровно. Я хотела бы чувствовать то же самое.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Расскажи мне все, что ты знаешь о Сагредах и Эмалиэль Ангис”. Мой страх уступал место гневу. Я принял это с распростертыми объятиями. Я знал, что делать с гневом. “Ты знаешь, Нукпана знает, Мал'Салины знают. Я даже думаю, что один из моих друзей-гоблинов знает. Мне не нравится темнота, и я устал от того, что меня там держат. Так скажи мне.”
  
  Эйлисор мгновение рассматривал меня. Я терпеливо ждала и снова посмотрела на него. Его глаза цвета морской волны были такими же красивыми, но уже не такими пугающими. Я не был удивлен своим внезапным спокойствием. Легко быть терпеливым, когда ты вот-вот получишь то, что хочешь.
  
  Он встал и подошел, чтобы сесть на ближайший ко мне угол кровати, прислонившись спиной к столбику кровати. “Ты знаешь события, которые привели к тому, что Стражи отобрали Сагред у короля Омари Мал'Салина”. Это было подтверждение, а не вопрос.
  
  Я кивнул.
  
  “Эмалиэль Ангуис возглавлял команду, которая ее восстановила. Когда он вернулся в Мид, выжившие члены этой команды и несколько избранных Стражей попытались уничтожить Сагред. У них ничего не вышло. Люциус Каван, архимаг Конклава в то время, приказал Эмалиилу спрятать Сагред, чтобы он не попал в чужие руки. Эмалиэль не хотел провести остаток своей жизни замурованным в хранилище, поэтому он сделал маяк, чтобы охранять камень на расстоянии. Но вместо открытого маяка, который позволил бы любому, кто его носил, найти Сагред, он подключил его к себе.”
  
  “Не очень доверчивый”.
  
  “У него была причина”, - сказал Эйлисор.
  
  “Люциус Каван пытался забрать ее?”
  
  “Он даже не был первым в очереди”.
  
  Гарадин всегда говорил, что человеку не обязательно обладать силой, чтобы быть развращенным, но это, несомненно, происходило быстрее, когда он это делал.
  
  “Эмалиэль ожидал этого”, - сказал Эйлисор. “Но когда он спрятал Сагред, он сделал то же самое с самим собой. Люциус обвинил Эмалиэля в дезертирстве, но Эмалиэль смотрел на это иначе. Сагред был его подопечным, его долгом. На Мид были другие, чтобы занять его место там, только у него была связь с Сагредом. Поэтому он посвятил свою жизнь его охране. Это было девятьсот лет назад. Ни о том, ни о другом больше ничего не было слышно, пока несколько месяцев назад не всплыли слухи. Как защитник наследия Эмалиэля, я отношусь к этим слухам — и к своему долгу — очень серьезно ”.
  
  Выражение его лица было таким же серьезным. Отмените это, оно было совершенно мрачным.
  
  “И что это за долг?” Я не была уверена, что действительно хочу знать.
  
  “Найди маяк, найди Сагред и верни обоих в Мид”.
  
  У меня возник вопрос. “Если только Эмалиэль может использовать маяк, то как ты планировал найти Сагреда — то есть, пока не появился я?”
  
  “Эмалиэль настроил маяк на себя”, - сказал Эйлисор. “Так что нам пришлось сделать это трудным путем. Как искатель, я уверен, вы знаете, что когда что-то перемещается, это оставляет след, как магический, так и обыденный. Мы последовали за обоими. Они привели нас сюда ”.
  
  “И твой земной путь включал в себя...?”
  
  “Люди видят и слышат разные вещи. Люди разговаривают”.
  
  “Другими словами, старомодная работа ног. Я во многом делаю это сам”.
  
  Страж пожал плечами. “Отнимает много времени, но это позволяет выполнить работу. К сожалению, кринсани знают столько же, сколько и мы. И что касается твоей связи с Эмалиэлем, похоже, Сарад Нукпана знает больше. Мы проследили Сагред до Мермейи, но не дальше.”
  
  “Мермейя не маленькая”.
  
  “Мы заметили”. Он сделал паузу. “Мы можем сделать гораздо больше сами. Ты поможешь нам найти Сагред?”
  
  Я откинулся на спинку стула. “Чигару Мал'Салин попросил меня сделать то же самое прошлой ночью”.
  
  “Я не Чигару Мал'Салин”.
  
  “Я заметил”.
  
  “Единственный способ убрать маяк - это найти Сагред”.
  
  Я вроде как думал, что это будет что-то вроде этого.
  
  “Просто из любопытства, чего ты хочешь от Сагреда?” Я спросила Хранителя. “У всех остальных есть планы, как только они попадут в их руки. Какие у тебя?”
  
  “Чтобы уберечь это от чьих-либо рук”, - сказал он. “Если вы согласитесь помочь нам найти это, мы решим, безопасно ли это в его нынешнем месте упокоения. Я бы предпочел не беспокоить его без крайней необходимости. Перемещать его - значит привлекать к нему внимание. ”
  
  “И это было бы плохо”.
  
  “Очень похоже. Люциус, возможно, давно мертв, но есть другие, жаждущие занять его место. Если Сагред в безопасности, мы оставим его там, где он лежит, вместе с вашим маяком, конечно. Если маяк ведет себя нормально, как только он коснется объекта, к которому был привязан, вы сможете его удалить.”
  
  “Дай мне посмотреть, понимаю ли я это. Я должен прикоснуться к чему-то, называемому Похититель Душ, прежде чем я смогу снять эту штуку?”
  
  “Обычно маяк работает именно так”.
  
  “Это не тот способ, которым я работаю, обычный или нет”.
  
  “Другой вариант - прожить остаток своей жизни, пусть и значительно сокращенный, с маяком, висящим у тебя на шее. Я бы не советовал этот вариант”.
  
  “А если это не в безопасном месте?” Спросила я, хотя была почти уверена, что не хочу знать ответ.
  
  “Тогда у нас есть средство забрать ее с собой”, - сказал Эйлисор. “Есть сундук, в котором хранился Сагред во время его пребывания на острове Мид. Мы привезли его с собой”.
  
  “Сагред и маяк оба в сундуке”.
  
  “Это верно”.
  
  “Но не я”. Я хотел подтверждения на этот счет.
  
  Губы Эйлисора изогнулись в улыбке. “Твое присутствие не потребуется”.
  
  “И я был бы свободен уйти”.
  
  “Да”.
  
  Лучшая новость, которую я получил за последние дни.
  
  Он стоял, шелестя шелком. “Могу я увидеть маяк?”
  
  В отличие от принца гоблинов, Майкл Эйлисор попросил достаточно вежливо. Я встал и вытащил маяк из его тайника под рубашкой, и держал его за цепочку. Это было абсолютно реально, и этого не должно было быть. Меня здесь не было, так что этого тоже не должно было быть. Это должно было беспокоить меня, но этого не произошло. Я уже был далеко за пределами беспокойства.
  
  Эйлисор сократил расстояние между нами в два шага. Я бы попятилась, но позади меня был всего лишь стул, а между нами - только его шелковый халат. Это был очень красивый халат. Под стать его глазам.
  
  Он протянул руку, чтобы коснуться медленно вращающегося диска, но остановился, не дотянувшись до физического контакта. Как и Янек, Майкл Эйлисор не достиг того, чего достиг, будучи глупым.
  
  “Не очень впечатляюще, не так ли?” Мне удалось. Внезапно в комнате стало почти недостаточно воздуха. “Внешность может быть обманчивой”.
  
  Его голубые глаза встретились с моими. “Меня нелегко обмануть, и я впечатлен”.
  
  Я говорил о маяке. Я не думаю, что он был.
  
  Он посмотрел вниз на диск. “Эмалиэль выбрал идеальную маскировку”, - восхищенно пробормотал он.
  
  Я сомкнул пальцы вокруг диска и уронил его за пазуху рубашки. На мгновение мне показалось, что Эйлисор собирается пойти за ним. Мой взгляд остановил его.
  
  “Маскировка многого не стоит, если все знают, что это такое”, - сказал я ему. “Слишком много людей хотят заполучить эту штуку в свои руки. Поскольку я не могу снять это, они хотят наложить на меня свои руки. Я не могу позволить этому случиться ”.
  
  “И этого не будет”, - заверил меня Страж.
  
  Мне не понравился его тон. Или сузившиеся глаза. Это рисовало картины того, как меня перекидывают через плечо, как мешок с картошкой, и уносят в Мид. Я решил пока игнорировать эту мысль, и еще усерднее пытался игнорировать то, что, по-моему, мне понравилась эта мысль. На данный момент у меня были очень реальные и неотложные проблемы с тем, чтобы снять с шеи творение рук Эмалиэля и не дать себе стать чьим-либо постоянным гостем.
  
  Слишком много нужно сделать за одну ночь. И слишком много нужно сделать самой. Я была хороша, но у меня были пределы. Я посмотрела на Стража. Мне не нужна была помощь маяка, чтобы точно сказать мне, о чем он думал.
  
  “Я хочу поместить тебя под охрану”, - сказал Эйлисор.
  
  Вокруг было много такого.
  
  “Это включало бы меня, запертого в комнате с кучей Стражей снаружи, верно?”
  
  Один уголок его рта приподнялся. “Я думаю, двух было бы достаточно”.
  
  “Я принял другие меры”.
  
  “Те же приготовления, что были у вас прошлой ночью?”
  
  “Нет, это новые и улучшенные аранжировки”. Это было не совсем правдой, но так должно было сойти до тех пор, пока я не придумаю что-нибудь еще.
  
  “Я должен на это надеяться”, - сказал Эйлисор. “Пока ты носишь этот маяк, я не могу позволить тебе оставаться без защиты. Я не могу рисковать тем, что Нукпана захватит тебя”.
  
  “Ты имеешь в виду захват маяка”.
  
  “К сожалению, ты и маяк - одно и то же”.
  
  “Несчастный прав”, - пробормотала я.
  
  “Теперь Нукпана знает, на что ты способен. Однажды его застали врасплох”. Эйлисор бросил на меня спокойный взгляд. “Его больше не застанут врасплох”.
  
  Он был прав. Я не хотела этого признавать, но, конечно же, не могла этого отрицать. Я просто кивнула. Пара Стражей, прикрывающих мою спину, возможно, не так уж и плоха. Блондин, которого я встретила прошлой ночью, казался милым, склонным к убийству типом. И не похоже, что Эйлисор мог немедленно последовать какому-либо импульсу, который мог бы у него возникнуть, чтобы держать меня в плену. Поскольку мое тело все еще было на борту "Фортуны", он не мог держать меня здесь против моей воли. По крайней мере, я так не думал. С другой стороны, многое из того, что я считал невозможным два дня назад, оказалось слишком возможным. Судя по тому, как мне везло, это могло оказаться одним из них. И если бы я посмотрела в эти голубые глаза подольше, я могла бы решить, что домашний арест - просто замечательная идея.
  
  “Я не против небольшой дополнительной защиты”, - сказал я. “Единственный способ, которым я могу защитить себя от Нукпаны и ему подобных, - это убежать или использовать Сагред, или, точнее, позволить ему использовать меня. Это случилось прошлой ночью, и я никогда не хочу, чтобы это повторилось ”.
  
  “Тогда мы согласны. Я прикажу нескольким моим людям держать тебя под наблюдением”.
  
  “Предварительное соглашение”, - уточнила я, как будто могла помешать ему следить за мной. “У меня есть семья и друзья, которых я больше не буду подвергать опасности. Некоторые способны защитить себя, некоторые нет. Нукпана без колебаний использовал бы их, чтобы добраться до меня. Я тоже не могу позволить, чтобы это произошло”.
  
  “Юный чаропевец?” - Спросил Эйлисор.
  
  Я кивнул. Мне не понравилось, как Сарад Нукпана смотрел на Пиараса прошлой ночью. Мне это нравилось еще меньше, зная то, что я знал о Сараде Нукпане.
  
  “Я могу обеспечить защиту”.
  
  “Спасибо”, - сказала я, и это было искренне. “Моя семья позаботится об этом. Но я действительно ценю ваше предложение”.
  
  “Я ценю ваше сотрудничество”. Его голос был странно нежным. По крайней мере, он, казалось, понял, что только что перевернул то, что осталось от моей жизни с ног на голову. Я думаю, он ожидал от меня драки. Я бы хотел дать ему один, но правда была в том, что мне нужно было приберечь свою битву до того момента, когда это будет действительно необходимо. Сарад Нукпана был где-то там.
  
  “Встретимся сегодня вечером в ночном клубе под названием "Сирены” на Херон-Роу, в районе Чародеев", - сказала я ему. “Ты знаешь его?”
  
  “Я верю”.
  
  “Я буду там в девять склянок”. Я выдавила из себя улыбку. “С несколькими членами семьи, конечно”.
  
  “Конечно”.
  
  У меня был еще один вопрос, но я был более чем немного смущен задать его.
  
  Страж почувствовал мою дилемму. “Да?”
  
  “Как мне вернуться туда, где я есть?”
  
  
  Я слышал говорящие голоса.
  
  Сначала была одна, потом я смог различить две. К счастью, я их знал. Это означало, что я просыпался в том же месте, где заснул. Мне нравилось, когда это происходило.
  
  “Позволь мне прояснить ситуацию”, - говорил Фелан. “Ты напал на Чигару Мал'Салина, избил его охрану, а позже зарубил часового?”
  
  Я медленно открыла один глаз. Другая сторона моего лица все еще была уткнута в подушку. Фелан ухмылялся от уха до уха. С другой стороны каюты выражение лица Пиараса идеально соответствовало выражению его лица, когда он кивнул.
  
  Он сидел, скрестив ноги, на койке Фелана. Синяк постепенно сходил, опухоль почти исчезла. Похоже, пока я спала, на корабле Фелана побывал целитель. Учитывая то, что произошло прошлой ночью, он выглядел удивительно спокойным. Хотя у меня все еще было желание обеспечить его безопасность, я больше не чувствовала такой большой потребности защищать его, если в этом был какой-то смысл. Пиарас, который проснулся на "Фортуне", был более зрелой версией. Он хорошо ее носил.
  
  Вот и все для ребенка со шрамами на всю жизнь.
  
  Затем я вспомнила, где я была, кого я видела и как я видела его. Я села, ахнула и натянула одеяло до подбородка.
  
  “Что это?” Фелан не был уверен, должен ли он быть встревожен или нет.
  
  “Ничего”.
  
  “Это не похоже ни на что”.
  
  Я заглянула под одеяло и быстро вздохнула с облегчением. По крайней мере, я не была голой под одеялом.
  
  “Решительный Страж?” Фелан усмехнулся, полностью неверно истолковав мою реакцию.
  
  “Нет”.
  
  “Разве он не пытался связаться с тобой?” Спросил Пиарас.
  
  “Ему не нужно было”.
  
  Глаза Фелана расширились. “Ты связался с ним?”
  
  “Я не хотел, но я сделал”.
  
  “Ну, он ожидал тебя?”
  
  У меня возникло совершенно желанное воспоминание о виде обнаженного Майкла Эйлизора в постели. Я почувствовала, что краснею. “Я так не думаю”.
  
  Фелан заметил мою реакцию, и его ухмылка стала волчьей. “Похоже, ты немного повеселилась, кузина. Хорошая девочка”.
  
  “Не было”.
  
  Ухмылка стала шире. “Лжец”.
  
  “Ну, ты встречаешься с ним?” Спросил Пиарас.
  
  “Я предложил провести вечер в клубе Тэма. Там достаточно людно. Я сказал Эйлисору, что буду там в девять склянок, но я буду там раньше. После прошлой ночи я хочу немного поговорить с Тэмом об Окнусе и некоем гоблине-заклинателе.”
  
  Я выглянул в иллюминатор рядом со своей койкой. Мне пришло в голову, что я понятия не имею, как долго я спал. Низкие облака снаружи ничуть не помогли моим догадкам.
  
  “Который час?” Я спросила Фелана.
  
  “Чуть больше двух. Ты проспал обед”.
  
  Обед. Была еще одна замечательная идея. Она стояла в одном ряду с обещанной безопасностью под опекой определенного Опекуна. Под опекой, от которой я отказался. Я вздохнул и откинул одеяло. Хотя безопасность была бы приятна, я бы согласился на ланч.
  
  “Как ты думаешь, ты можешь доверять Стражу?” Спросил Пиарас. В его голосе звучала надежда. Я тоже.
  
  “Я просто могу”.
  
  
  Глава 15
  
  
  Фелан и несколько его более социально презентабельных спутников были моими избранными сопровождающими на этот вечер. Я знал, что они не будут большим сдерживающим фактором, если мы столкнемся с Сарадом Нукпаной, но все остальные, с кем мы сталкивались, внезапно предпочли быть на другой стороне улицы. Когда мы добрались до Сирен, Фелан и двое из его команды зашли со мной внутрь и почувствовали себя в баре как дома; остальные остались снаружи и прикрывали выходы. Учитывая, как в последнее время мне везло, это были не все меры предосторожности, которые я хотел предпринять, но это было бы необходимо.
  
  Я думал, что у меня достаточно времени, чтобы поговорить с Тэмом по душам, но, очевидно, мне придется встать в очередь. Встреча выпускников шла полным ходом в моей любимой кабинке. Тэм и некий эльфийский Страж болтали как старые друзья.
  
  Я неторопливо подошел. “Я вижу, вы, мальчики, знаете друг друга”.
  
  Ни один из них не выглядел виноватым из-за того, что его видели с другим, и они не выглядели удивленными, увидев меня. Обычно я бы почуял подвох, но я был тем, кто предложил место встречи, и это определенно было не по принуждению. Но здесь что-то происходило, и я подозревал, что это имело прямое отношение ко мне.
  
  “Я довольно хорошо знаю паладина Эйлисора”, - сказал Тэм с легкой улыбкой. “Добрый Страж однажды помог мне выпутаться из щекотливой ситуации”.
  
  “И Примару Натрах однажды помогла мне с небольшим неудобством”, - сказал Эйлисор.
  
  “Сегодня вечером Майкл и я делимся военными историями”, - предложил Тэм, его ухмылка стала шире, пока не показались клыки. “Военные истории Рейн Бенарес”.
  
  “Хотя Тэму есть чем поделиться, чем мне”, - сказал Эйлисор.
  
  “Но твоим больнее”, - возразил Тэм. Он посмотрел на меня с выражением боли на лице. “Ты ведь на самом деле не ударила его туда, не так ли? Я уверен, что этого не требовалось.”
  
  “Это было совершенно необходимо”, - заверил я их обоих, придвигая стул к концу кабинки и садясь. И я подумывал о том, чтобы сделать это снова.
  
  “У меня есть к тебе несколько вопросов”, - сказал я Тэму. “Я собирался поговорить с вами наедине, но поскольку вы с паладином, похоже, такие хорошие друзья, я уверен, вы не будете возражать, если я просто приглашу их сюда”.
  
  Тэм знал, что мне было не до смеха, и я был вознагражден вспышкой неуверенности в его темных глазах. Увидев их здесь вместе, я нанес мне резкий левый хук. Меньшее, что я мог сделать, это отплатить ему тем же.
  
  Я продолжал, не давая ни одному из них шанса ответить. “Паладин Эйлисор рассказал вам, как я провел прошлую ночь?”
  
  “Нет, он не ушел”, - сказал Тэм, глядя мне в глаза. “И ты ушла до того, как я вернулся. Объяснение Келла о твоем местонахождении вряд ли было просветляющим”.
  
  Я посмотрел на сцену, хотя уже знал, что там было, а кого нет. Играли музыканты со вчерашнего дня, но один из них явно отсутствовал. Я не был удивлен.
  
  “Твоего нового чаропевца здесь нет”, - отметил я.
  
  “Еще рано”, - сказал Тэм.
  
  “Значит, он выступает сегодня вечером?”
  
  Темные глаза гоблина подозрительно сузились. “Конечно. Это самая оживленная ночь недели”. Он сделал паузу. “Почему бы и нет?”
  
  Я пожала плечами. “Я просто подумала, что ему, возможно, есть где быть в другом месте. Возможно, на второй работе”. Я внимательно наблюдала за лицом Тэма. “Он не появился прошлой ночью, не так ли?”
  
  Неуверенность гоблина переросла во что-то другое, во что-то более темное. “Нет, он этого не сделал”.
  
  “Он сказал тебе почему?”
  
  “Я не видел его — или тебя — со вчерашнего дня”.
  
  “Я был неизбежно задержан, благодаря твоему пропавшему певцу заклинаний”. Я говорил тихо. Я хотел получить ответы, но не хотел, чтобы все в этом месте знали о моих делах. “Прошлой ночью мы были в переулке. Он приставил кинжал к ребрам Пиараса Ривалина”.
  
  Тэм совершенно замер. “Возможно, тебе следует рассказать мне о своем вечере”.
  
  “Возможно, тебе следует рассказать мне, какого черта ты пытаешься провернуть”. Мой голос был чуть громче шепота. Мне не нужно было кричать, чтобы привлечь внимание. У меня уже было это. Лоркан Карст переместился и встал в нескольких футах позади своего босса. Хороший менеджер знал признаки неприятностей, и я не потрудился скрыть свои чувства. Краем глаза я заметила пару Стражей. Я узнала энергичного блондина с топором, которого видела прошлой ночью. Я не узнала такого же крупного темноволосого Стража рядом с ним. Фелан и его парни покинули бар и рассредоточились, чтобы прикрыть Стражей.
  
  Если только кто-нибудь не чихнул, смертельных исходов быть не должно.
  
  Тэм все еще не двигался. “Пиарасу причинили вред?”
  
  “Тебя это волнует?”
  
  Он вздрогнул, как будто я дала ему пощечину. “Да”.
  
  Я выдохнула и откинулась на спинку стула. Я отпустила край стола. Костяшки моих пальцев побелели. Я не верил, что Тэм был непосредственно ответственен, но когда Мал'Салин попросил об одолжении, отказ был невозможен. Они были семьей Тэма. Они были в городе. И они, вероятно, спрашивали.
  
  “Сегодня он весь в синяках, но он поправится”. Резкость в моем голосе исчезла. Немного. “Не благодаря твоему чаропевцу. Или Окнусу Рансилу. Или принц Мал'Салин, на которого они оба работают.”
  
  Это привлекло внимание Хранителя. “Тэм, возможно, нам следует отнести это в твой кабинет”.
  
  “Я согласен”. Гоблин начал вставать.
  
  Я остался там, где был. “Я не хочу. У тебя из офиса больше одного выхода, Тэм. Я бы предпочел не находиться рядом ни с одним из них. Прямо сейчас я ценю свою безопасность превыше чьих-либо чувств. Я перевел взгляд с одного на другого. “Я уверен, что вы, джентльмены, понимаете”. Я указал на места, которые они только что освободили. “Пожалуйста, располагайтесь поудобнее”.
  
  Они сидели.
  
  Тэм заговорил первым. “Я не причастен к тому, что случилось с Пиарасом прошлой ночью”.
  
  Он не упомянул меня, только Пиараса. Хороший признак того, что он не был по уши в этом деле, но это не означало, что его руки были чисты.
  
  “Но ты знал об этом”, - сказал я.
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Я действительно хотел бы тебе верить”, - сказал я ему. “Сейчас не так уж много людей, которым я могу доверять. Я бы хотел, чтобы ты все еще был одним из них”.
  
  Выражение его лица смягчилось. Немного. “Да”.
  
  “Тогда мне нужно, чтобы ты начал быть честным со мной”.
  
  “Честность сейчас опасна”.
  
  “Как и секреты”.
  
  Майкл наклонился вперед. “Нам действительно не стоит обсуждать это дальше в открытую”.
  
  Мне это не нравилось, но я должна была согласиться с ним. Я помахала Фелану рукой.
  
  “Не могли бы вы присоединиться к нам в кабинете Тэма? Паладин Эйлисор чувствует потребность в небольшом уединении”.
  
  
  Тэм сидел за своим столом. Я думаю, прямо сейчас он почувствовал необходимость иметь между нами солидный предмет мебели. Он знал, что я сделала с Эйлисором. Фелан сообщил двум членам команды, которые пришли с нами в "Сирены", что мы некоторое время не выйдем. Они расположились у двери кабинета Тэма. Я был уверен, что у них будет много компании Стражей.
  
  Тэм предложил гостеприимство своего личного бара, и Фелан поддержал его. “Могу я тебе что-нибудь предложить?” он спросил меня.
  
  “Конечно”. Выпить показалось замечательной идеей. Я примостилась на краешке одного из плюшевых кресел Тэма и чувствовала себя немного напряженной. Интересно, почему. Я действительно не думала, что Тэм приказал похитить меня прошлой ночью, или что Майкл Эйлисор собирался сделать то же самое сегодня вечером, но осторожность никогда не была для меня плохой вещью.
  
  Я взяла стакан и сделала глоток. Привкус цезолийского портвейна обжег холодным огнем. Мне пришлось отдать его Фелану. Когда его пригласили попробовать личные запасы ценителя, он знал достаточно, чтобы сразу выбрать самое вкусное.
  
  Мой кузен и его выпивка чувствовали себя как дома в другом кресле.
  
  “Келл сказал мне, что вы ходили на десерт”, - тихо сказал Тэм, сложив руки на столе. “Не могли бы вы пояснить?”
  
  Я посмотрела на Майкла Эйлисора, мой вопрос был невысказанным, но очевидным.
  
  “Тэм знает, почему я здесь”, - сказал мне Эйлисор.
  
  Я моргнула. “Он знает?”
  
  У Тэма было похожее ошеломленное выражение лица. Такого взгляда я никогда раньше у него не видела, и, к сожалению, я была не в настроении наслаждаться этим. Очевидно, мое участие тоже было для него новостью.
  
  “Мы с Рейн будем работать над этим вместе”, - сказал Эйлисор Тэму. Он посмотрел на меня непроницаемым взглядом. “По крайней мере, я надеюсь, что это все еще так”.
  
  Маяк выбрал именно этот момент, чтобы проснуться и поздороваться. Глаза Тэма расширились еще больше. Ничто не сравнится с секретом, который больше не был таким уж секретным. На самом деле, это было облегчением. И поскольку все в комнате знали мой расклад, я мог бы с таким же успехом выложить свои карты на стол. Я вытащил амулет из-под рубашки.
  
  Темные глаза Тэма мгновенно были прикованы к моей груди. Для них это была знакомая территория. “Нет”, - это все, что он смог выдавить.
  
  Я улыбнулся. В этом не было юмора. “Ta-da.”
  
  “Это невозможно”. Тэм нашел еще слова.
  
  “Так должно быть, но это не так”, - сказал Эйлисор.
  
  “Ты знал?” Тэм спросил Фелана, который, как ни удивительно, все это время сидел тихо.
  
  Моя кузина ухмыльнулась. “Было бы трудно не сделать этого. Я был там, когда она получила это”.
  
  Я пристально посмотрела на Тэма. “Я могла бы спросить тебя о том же”.
  
  “Что?”
  
  “Как ты узнал”.
  
  “Это зависит от того, что ты подразумеваешь под ‘знал’?” Ответом Тэма на вопрос очень часто был другой вопрос. Это не было одним из его самых привлекательных качеств.
  
  “Тэм”, - предупредила я.
  
  Он взглянул на Эйлисора.
  
  “Скажи ей”, - сказал Страж.
  
  Я отставляю свой бокал в сторону. “Тэм, я заключу с тобой сделку. Ты рассказываешь мне все о своем, а я расскажу тебе все о своем”.
  
  Губы гоблина изогнулись в медленной, злой усмешке. “И перед всеми”.
  
  Мои губы сжались в тонкую сердитую линию. “Просто расскажи это”.
  
  Тэм откинулся на спинку своего рабочего кресла. “Около двух недель назад моя бывшая учительница приехала в город. Она попросила встретиться со мной за ужином. Поскольку мы не виделись несколько месяцев, я не придал этому особого значения. Во время ужина она попросила об одолжении. Ей нужно было убежище, что-нибудь изолированное и легко защищаемое. Моя семья владеет собственностью, которая, как я думал, удовлетворит ее потребности. На днях утром она была здесь и просила продлить их пребывание. ”
  
  “Тебе действительно нужно нанять уборщицу, Тэм”, - сказала я. “В остальном, хороший дом, очень впечатляющий”.
  
  Гоблин приподнял одну темную бровь. “Прошу прощения?”
  
  “Пиарас и я были гостями в твоем уединенном коттедже прошлой ночью”.
  
  Выражение его лица потемнело. “Я подозревал, кто там остановится, поэтому подумал, что будет благоразумно задать ей несколько вопросов. Очевидно, мне следовало спросить больше. То, что она мне сказала, мне действительно не понравилось, но этого было недостаточно, чтобы отказать ей в просьбе. Вероятно, мне следовало это сделать. Она была там прошлой ночью?”
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказал я. “Но ее обереги были. Она оставила своего принца в уютном, хорошо защищенном гнездышке”.
  
  Тэм нахмурился.
  
  “Она упоминала, что они делали в городе?” Я спросил.
  
  “В этом вопросе она была предсказуемо неуловима. Знание о визите Сатрика подсказало мне, что чем меньше я буду знать о визите Чигару, тем лучше”.
  
  “Она просила тебя о чем-нибудь, кроме твоего дома?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, она не упомянула маяк или Сагред”.
  
  “Ни вздоха. Я узнала это от Майкла”.
  
  “Отчасти благодаря тебе, ” сказал мне Эйлисор, - события развивались быстрее, чем мы ожидали. Нам пришлось наверстывать упущенное. К счастью, кринсани все еще на несколько шагов отстают”.
  
  “Я уверен, что моя бывшая учительница думала, что я откажусь помогать, если узнаю весь план”, - продолжил Тэм. “Она была бы права. Она благородна и никогда сознательно никому не причинила бы вреда, но, к несчастью, думает, что Чигару Мал'Салин разделяет ее мораль. Я встретил принца, и, хотя он намного превосходящая альтернатива своему брату, он все еще Мал'Салин. Известно, что мой учитель в некоторых случаях закрывал на это глаза.”
  
  “Он сказал мне, что хочет только скрыть Сагред от своего брата”, - сказала я.
  
  “Ты говорил с ним?”
  
  “Это была не моя идея”.
  
  Я изложил ему сокращенную версию событий прошлой ночи.
  
  Тэм был недоверчив. “И ты пришел сюда один?”
  
  Фелан возмущенно прочистил горло. “Я и восемь моих лучших людей едва ли составляем ‘сам по себе’.
  
  “Могли бы вы или ваши восемь лучших защитников защитить Рейн от нападения кринсани?” Тэм огрызнулся.
  
  “Ты мог бы пустить заклинание мимо своих передних зубов, когда на него надвигается кулак?” Фелан выстрелил в ответ.
  
  “Мой эскорт был более чем адекватен”, - сказал я им обоим. “И паладин Эйлисор договорился, чтобы пара его Стражей стали моими новыми тенями. Те двое, что ждут снаружи, верно?” Я спросил Эйлисора.
  
  “Таков был план”.
  
  Я развел руками. “Видишь, защиты предостаточно”.
  
  “Почему она?” Тэм спросил Эйлисора.
  
  “У меня есть теория”, - вот и все, что он сказал.
  
  Поскольку эта теория предполагала, что моим отцом был девятисотлетний Страж, о которой я не хотел думать, поэтому я сменил тему.
  
  “А как насчет твоего чаропевца?” Я спросил Тэма.
  
  “А что насчет него?”
  
  “Кто, что, когда и почему он занялся похищением людей в качестве второй профессии? Он заплатил Окнусу Рансилу, чтобы тот подставил меня. С каких пор Окнус работает на него?”
  
  “Окнус работает на Мал'Салинов”, - терпеливо напомнил мне Тэм.
  
  “Да, я это знаю; но то, что Ocnus делает, работает ...” Я сделал паузу, подумал и закончил в течение двух секунд.
  
  “Твой чаропевец - Мал'Салин?” Мой голос почувствовал необходимость подняться на пару октав; я почувствовал необходимость позволить этому.
  
  “Рахимат - племянник моей покойной жены”.
  
  Я не мог поверить в то, что слышал. С другой стороны, я мог.
  
  “Дядя Тэм?”
  
  “Ну, да”.
  
  “И ты мне не сказал”.
  
  “Я не видел, как это могло бы хоть как-то улучшить ситуацию; так что нет, я этого не делал”.
  
  “Ты имеешь в виду улучшить твою ситуацию”.
  
  “То же самое”.
  
  “Вряд ли”.
  
  “Я понятия не имел, что Рахимат работал на Чигару Мал'Салина, если ты к этому клонишь”, - сказал Тэм. “Хотя я уверен, что его пребывание в Мермейе не случайное совпадение. Поручить ему шпионить за мной - это не похоже на Примари Нуру, так что я бы предположил, что это дело рук принца. Она доверяет мне; принц - нет. Рахимат был на летних каникулах в колледже Конклава. Он певец заклинаний, и он сказал мне, что хочет подзаработать, поэтому я пристроил его на работу ”.
  
  Мне пришлось прикусить язык. Дядя Тэм был не единственным источником денег Рахимат на летние развлечения. Большинство детей получают обычную летнюю работу. Мал'салинские подростки похищают людей и балуются мировым господством. Я думаю, им нужно было где-то проходить обучение без отрыва от производства.
  
  “Интересно, появится ли он сегодня вечером на работе”, - вот что я сказал.
  
  “Из того, что ты мне рассказал, это маловероятно”, - сказал Тэм. Его глаза потемнели еще больше. “Но если он это сделает, я могу гарантировать, что он пожалеет об этом”.
  
  Эйлисор присел на край стола Тэма. “Я хотел бы узнать больше о записке, которую вы получили от Окнуса Рансила”.
  
  “Конечно. Какая часть?”
  
  Тэм фыркнул. “Та часть, которая вынудила тебя отбросить весь здравый смысл, чтобы пойти встретиться с ним”.
  
  Я расправил плечи. “Это, должно быть, та же часть, где он утверждал, что знает местоположение Сагреда”.
  
  “Что?” Эйлисор внезапно стал похож на гончую, взявшую след.
  
  “За исключением того, что он напрямую не ссылался на Сагред”, - добавил я. “Он назвал это ‘артефактом’. Зная то, что я знаю сейчас, я думаю, что это одно и то же, верно?”
  
  “Так и есть. Ты помнишь его точные слова?”
  
  “Не обязательно. У меня все еще есть записка”. Я протянула ее ему.
  
  Хранитель прочитал это. “Похоже, мастер Рансил, возможно, наткнулся на какую-то очень ценную и опасную информацию”.
  
  Тэм ухмыльнулся. “Из того, что я слышал прошлой ночью в Районе гоблинов, Окнус не просто споткнулся; он упал лицом вперед. Этим утром он выбежал из Округа, и с тех пор его никто не видел. Ходят слухи, что Нукпана ищет Окнуса. Тяжело.”
  
  “Если Рансил знает местонахождение Сагред, почему бы ему просто не продать информацию Сараду Нукпане?” Спросил Эйлисор.
  
  “Зная Окнуса, он, вероятно, сделал предложение”, - сказал Тэм. “Но если он проделывает свои обычные трюки, Нукпана был не единственным потенциальным покупателем. А поскольку семья Мал'Салин разделилась на два лагеря, работать на семью стало еще сложнее, чем раньше ”.
  
  Фелан залпом допил остатки своего напитка. “Звучит так, будто он рассчитывает на самую высокую цену”.
  
  “Окнус известен тем, что играет по обе стороны баррикад, так что меня бы это не удивило”, - сказал я.
  
  Тэм усмехнулся. “Сарад Нукпана не любит, когда им играют”.
  
  “Что-нибудь из мельницы слухов о том, где Окнус залег на дно?” Спросила я. Если Тэм не знал, у меня была действительно хорошая идея.
  
  “Ни писка”.
  
  “Учитывая, кто за ним охотится, у Окнуса есть все основания пробраться под ближайшую скалу”, - отметил Фелан.
  
  Я улыбнулся. Это была медленная улыбка, и она была на грани злобы.
  
  “Думаю, я знаю, на какую из них обратить внимание”.
  
  
  Глава 16
  
  
  Без сомнения, Окнус всегда хотел быть популярным. Теперь я хотел поговорить с ним. Сарад Нукпана тоже. Но почему-то я не думал, что Ocnus имел в виду именно такую популярность.
  
  Выследить гоблинский снитч было достаточно просто. Время от времени Окнус считал благоразумным не находиться среди своих людей. Ничто так не портит сделку, как то, что она вынуждает тебя скрываться. Когда Квартал гоблинов был последним местом, где он хотел быть, у Окнуса было три любимых места, где он мог утопить свои печали: Слепой бандит, Хитрый лис и Спящий великан. Слепой Бандит сгорел дотла в прошлом месяце, владелец "Хитрого лиса" хотел прибрать к рукам Окнуса почти так же сильно, как Сарад Нукпана, так что оставался Спящий Гигант. Конечно , Окнус был в резиденции в баре со своими двумя телохранителями-хобгоблинами на буксире.
  
  Работа телохранителя легко давалась хобгоблинам. Когда ты огромный, пушистый, клыкастый и желтоглазый, тебе больше ничего не нужно для устрашения. Мускулистые форзацы Ocnus были хороши в одном — быть большими. К их чести, они делали это очень хорошо. Но скорость, будь то мысли или действия, не была бременем ни для одного из них.
  
  "Спящий гигант" был притоном в порту, расположенным на аллее Головорезов. Я знаю, как это звучит, но местным жителям понравилось название. На самом деле, они думали, что ведут себя совершенно цивилизованно, называя это тем, чем это было на самом деле. Это говорило нелокальным, что, вероятно, с ними случится, если они будут там задерживаться. Если нелокальный решил проигнорировать предупреждение, это было их делом или жизнью.
  
  Фелан ждал Окнуса с двумя членами его команды и парой Стражей в переулке, отходящем от вышеупомянутого переулка, который проходил рядом с таверной. Тэм вернулся в Сирены. У него было дело, о котором нужно было позаботиться. Я сказал ему, что позабочусь об Окнусе.
  
  Майкл Эйлисор заботился обо мне.
  
  Страж ни за что не собирался выпускать меня из поля зрения. Думаю, я должна была быть благодарна, что он не воспользовался жестким решением безопасности - запереть меня где-нибудь. Я был уверен, что он все еще рассматривал этот вариант, но поскольку он никак не мог заполучить Сагред в одиночку, в его интересах было оставаться на моей хорошей стороне. И это именно то, чем он был. Действительно близко. Хотя близость Эйлисора была довольно приятной, это было не очень практично. Если бы мне понадобилось вытащить клинок, мне пришлось бы сначала убрать его с дороги. И, учитывая его размер по сравнению с моим, я знал, что это физически невозможно.
  
  Я бы присоединился к Фелану через минуту, но я хотел поговорить с Эйлисор сейчас. У меня было несколько вопросов. Назойливые вопросы о жизни и смерти. Мы с Эйлисором прятались за какими-то ящиками за углом от Переулка Головорезов. Фелан сообщал мне, когда появлялся Окнус. Я хотел, чтобы мои руки первыми сомкнулись на горле Окнуса.
  
  Эйлисор стоял на расстоянии вытянутой руки, совершенно неподвижно, его руки расслаблены — и там, где они могли немедленно выхватить меч или кинжал. Всегда Страж, всегда на службе, всегда готовый ко всему. Я задавалась вопросом, знает ли он вообще, как расслабиться. Не то чтобы я хотела, чтобы он начал сейчас, но мне было интересно, каким был бы игривый Майкл Эйлизор.
  
  Должно быть, он почувствовал, что я наблюдаю за ним. Он посмотрел на меня сверху вниз, его темные глаза были непроницаемы в слабом свете переулка.
  
  “О чем ты думаешь?” Его голос был хриплым шепотом. Повышать голос в этой части набережной никогда не было хорошей идеей. Возможно, он знал это. Или, может быть, это было только для меня. В любом случае, это был очень приятный шепот.
  
  “Ничего”, - солгала я.
  
  “Ты улыбался”.
  
  “Не было”.
  
  Один уголок его рта приподнялся. “Да, ты был. В чем дело?”
  
  “Я хотел спросить, бываешь ли ты когда-нибудь свободен от дежурства”.
  
  “Я есть”.
  
  “Ты когда-нибудь так себя ведешь?”
  
  Его голубые глаза сияли в полумраке. “Меня знали. Это то, что вызвало улыбку?”
  
  “Так и было. Я просто не могу представить тебя кем-то иным, кроме Стража”.
  
  “Я не знаю, что вы, возможно, слышали обо мне”, - начал он.
  
  “По правилам и всем деловым”.
  
  Улыбка слегка расширилась. “Я действительно ставлю себя и своих людей на более высокий уровень ответственности, чем некоторые из моих предшественников. Это принесло мне репутацию, которая имеет свои преимущества. Иногда это немного облегчает мою работу и работу моих людей ”. Улыбка исчезла. “Я отношусь к своему положению — и своим обязанностям — очень серьезно. Ты в опасности из-за предмета, за который я несу ответственность, того, что я прошу тебя помочь нам найти ”.
  
  Я неловко поерзал. “Мои причины, по которым я согласился помочь, не совсем благородны, ты знаешь. Я - мишень для множества плохих людей, пока не смогу избавиться от этой штуки, поэтому я кровно заинтересован в том, чтобы помочь тебе получить то, что ты хочешь ”.
  
  “Это не уменьшает опасности, в которой вы будете находиться в течение следующих нескольких дней, и это не уменьшает моей признательности за вашу помощь — и моего восхищения вами”. Страж неловко замолчал. “Госпожа Бенарес?” Его голос был странно официальным.
  
  “Да?”
  
  “Мне бы очень хотелось, если бы вы называли меня Михаэль”.
  
  Я почувствовал, как на моем лице появляется улыбка. Я не пытался остановить это. “Я думаю, что смогу это сделать”.
  
  Если бы освещение было получше, я бы поклялась, что он покраснел. Мне самой стало немного тепло.
  
  Теперь к вопросу ночи. “У тебя есть план?” Спросила я, мой голос был тихим даже для меня.
  
  Майкл казался искренне озадаченным. “Прошу прощения?”
  
  “План. Допустим, Окнус действительно знает, где находится Сагред, и мы заставим его выложить это. У тебя есть план, как снять эту штуку с моей шеи, оставив мою голову прикрепленной к плечам?”
  
  “Да, но детали зависят от того, где находится Сагред”.
  
  Теперь к вопросу, который я действительно не хотел задавать. “Что, если хорек лжет? Что, если он ничего не знает, и он просто пытался обмануть не тех людей?" Это было бы не в первый раз. Что тогда?”
  
  Майкл молчал слишком долго.
  
  “Ты искательница — и дочь своего отца”.
  
  Я думал, что это будет что-то вроде этого.
  
  Он придвинулся ко мне на шаг ближе. Я не двигалась, и я не возражала.
  
  Его голос был низким. “Если есть вероятность, какой бы отдаленной она ни была, что Окнус Рансил знает, где находится Сагред, я бы предпочел получить эту информацию от него, а затем подтвердить ее более приземленными способами”.
  
  Я сглотнула. “Потому что Сагред опасен”.
  
  “Это одна из причин”. Майкл неловко замолчал. “Без сомнения, ты прекрасный искатель, но твой отец создал маяк, соответствующий его уровню мастерства. Он был исключительно одаренным магом, одним из лучших, кого когда-либо создавал наш орден. Он знал, как использовать маяк, чтобы отслеживать Сагред. К сожалению, эта информация исчезла вместе с ним. Но я хорошо осведомлен о том, как работает такой маяк, как ваш...
  
  “Так что ты можешь рассказать мне об этом, если необходимо”.
  
  Он слегка улыбнулся. “Если потребуется. Надеюсь, этого не произойдет”.
  
  “Каковы шансы, что Эмалиэль Ангуис - мой отец?” Наконец спросила я. “Правда”.
  
  “Судя по реакции маяка на тебя, почти наверняка”.
  
  Я помолчал еще мгновение, по совершенно другой причине.
  
  “Девятисотлетний эльфийский Страж - мой отец”. Я сказал это скорее самому себе, чем гораздо более молодому эльфийскому Стражу, стоящему передо мной. Как будто, сказав это, можно было бы сделать это более правдоподобным. Или менее ужасающим.
  
  “Он был связан с Сагредом”, - сказал я. “Я связан с Сагредом. Ему девятьсот лет, и он все еще жив. Я собираюсь быть...?”
  
  “Просто отлично”, - заверил меня Майкл.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “У Эмалиэля был почти непрерывный, ежедневный контакт с Сагредом в течение почти двух лет, прежде чем он вообще изготовил маяк. И он носил маяк почти десять лет, прежде чем кто-либо заметил, что он, похоже, не стареет. Ты никогда не прикасался к Сагреду, и ты носил маяк всего два дня. Мы собираемся найти Сагред, снять с тебя маяк, и с тобой все будет в порядке ”.
  
  “Никаких магических остатков?”
  
  Майкл молчал.
  
  “До сих пор ты меня успокаивал”, - сказал я. “Было бы неплохо повторить то же самое”.
  
  “Могут быть какие-то остатки”.
  
  “Остатки?”
  
  “Когда Эмалиэль подключился к маяку, он, по сути, подключил себя к Сагреду. Маяк действовал как проводник и передавал ему часть силы Сагреда. Ты ощутил вкус той прошлой ночи с Маг'Скаду. С маяками и предметами силы любая связь обычно разрывается, когда маяк удален.”
  
  “Обычно”.
  
  “С чем-то столь могущественным, как Сагред, последствия могут быть значительно больше, чем просто остатки магии”.
  
  “Значит, кое-что из того, что я могу сделать сейчас, могло бы остаться со мной?”
  
  “Возможно, все, что ты можешь сделать сейчас, останется с тобой”.
  
  “Отлично. Каждые пару часов я нахожу что-то новое, что могу сделать ”. У меня возникла мысль, и от нее меня слегка затошнило. “Знал бы об этом Сарад Нукпана?”
  
  “Он ведущий ученый Сагреда”, - сказал Майкл. “Да, он бы знал”.
  
  Мне не нужно было этого знать.
  
  Из переулка донесся низкий свист Фелана. Время представления.
  
  
  Я проскользнула в переулок рядом с Феланом. Майкл остался за углом. Я сказала ему, прежде чем мы ушли от Сирен, что сначала хотела бы подстрелить Окнуса. Я был тем, кого он подставил; я был тем, у кого на шее висел маяк. Я чувствовал, что это дает мне определенные права и привилегии. До сегодняшнего вечера я никогда не думала о том, чтобы задушить Окнуса как о праве или привилегии, но последние несколько дней были полны первых ощущений.
  
  Я огляделся. Никакого Окнуса. “Где он?”
  
  Улыбка Фелана сверкнула в тусклом свете. “Сейчас он допивает свою последнюю пинту. Я попросил Норлин раздать ему бесплатный эль. Ему придется остановиться здесь, прежде чем он уйдет”.
  
  “Здесь?” Пришло понимание, и пахло это нехорошо.
  
  Фелан ухмыльнулся. “Да, прямо здесь”.
  
  “Я стою в ...?” Я с отвращением посмотрела на свои ботинки.
  
  Его ухмылка выросла до волчьих размеров, и он ткнул собственным ботинком во что-то мокрое. “Весьма вероятно. Расплата - ад, кузен. От вонючего переулка Найджела до дома Окнуса”.
  
  Теперь я вспомнила, почему избегала переулков в этой части набережной. Я была рада, что ночь была прохладной. В разгар лета запах был бы невыносимым.
  
  Никогда не думай, что ночь не может стать хуже. Есть все виды худшего.
  
  “Кто такая Норлин?” Спросила я, тщетно пытаясь отвлечься от своих мыслей.
  
  “Здешняя пивовар. Я знал ее, когда она работала в "Спине нищего". Варит прекрасный эль, но гном, которому принадлежит это заведение, слишком скуп, чтобы продавать нектар леди в полном объеме. Он думает, что сможет получить больше прибыли, если разбавит его. Но я понимаю, что ты можешь получить ее в полную силу, если подсунешь Норлин немного больше.”
  
  “Окнус бесполезен для нас в пьяном виде”, - напомнила я ему.
  
  “Без проблем. Норлин убедилась, что он наполнил мочевой пузырь раньше, чем мозг. Он будет достаточно расслаблен, чтобы стать восприимчивым к допросу ”. Он ухмыльнулся. “Или ты всегда можешь ускорить процесс и установить мысленную связь”.
  
  Выражение моего лица и сопровождающий жест дали ему понять, что я об этом думаю. Установить мысленную связь с кем-то вроде Окнуса было сродни переворачиванию камня и нахождению под ним чего-то мягкого. С Ocnus всегда можно было найти что-нибудь вкусненькое.
  
  Фелан кивнул в сторону теней, в которые растворился Майкл. Буквально растворился. Жуткий. Взгляд Фелана был не совсем одобрительным. “Что ты думаешь об этом?" Я ему не доверяю ”.
  
  Двое Стражей из дома Тэма стояли не более чем в пяти футах от них. Фелану, казалось, было все равно. Если его целью на вечер было вонзить топор белокурого Стража себе в череп, то для начала у него все было отлично.
  
  “Я и не ожидаю, что ты это сделаешь”, - сказал я ему. “Его работа - поддерживать закон. Твоя - нет. Если я хочу избавиться от этой штуки, мне понадобится помощь. Он мой лучший кандидат ”. Я посмотрела на дверь таверны. “Ручные головорезы Окнуса все еще с ним?”
  
  “Никогда не отходи от него и на три фута”, - сказал Фелан. “Этого достаточно, чтобы вызвать у меня клаустрофобию. Он, должно быть, нервничает сегодня вечером”.
  
  Я фыркнул. “Интересно, почему. Надеюсь, Норлин тоже дала им бесплатный эль. Чем с менее трезвыми людьми нам придется иметь дело, тем лучше”.
  
  “Одна полна сил, но другая не пьет. Она пыталась, но безрезультатно”.
  
  “Не проблема”, - пророкотал светловолосый Страж.
  
  Я прыгнул. Я почти забыл, что они были там.
  
  Страж ухмыльнулся мне сверху вниз. “Не волнуйся. Мы позабавим этих двоих, пока вы с капитаном поговорите с мастером Рансилом”.
  
  Казалось, он был только рад помочь. Я мог бы проникнуться нежностью к тому, кто владеет топором.
  
  Фелан был прав. Окнус и его мочевой пузырь были более чем сыты варевом Норлин. Мы проскользнули дальше в переулок. Очевидно, было не так уж много мест, куда могли пойти с ним горы мышц-близнецов Окнуса. Переулки, которые одновременно служили общественными писсуарами, не попали в список. Возможно, они были не такими тупыми, как казались. Двое Стражей бесшумно отошли по обе стороны от входа в переулок и буквально растворились в тени, как и их командир. Это было жутко. В переулок вошел Окнус. Его стражи этого не сделали. Я услышал шарканье их ботинок. Потом перестал. Как я уже сказал, жутковато.
  
  Фелан уже проделывал нечто подобное раньше и счел благоразумным подождать, пока Окнус закончит то, зачем пришел, прежде чем арестовывать его. Что-то связанное с возможностью несчастных случаев. В отличие от большинства планов Фелана, я не сомневалась в мудрости этого.
  
  Как только Окнус действительно оказался в переулке, я нашла просто очаровательное место на стене, которое привлекло мое полное и безраздельное внимание. Фелан возьмет на себя более физические аспекты охраны Окнуса. Я был здесь на случай, если Окнус все еще способен защитить магическую разновидность.
  
  Я услышал глухой удар, за которым последовал сдавленный визг. Вот и все, на что способен Окнус.
  
  Фелан аккуратно прижал его к стене переулка. “Привет, Окнус”.
  
  “Капитан Бенарес”, - пропищал колдун.
  
  Я вышел из тени, мое самое серьезное выражение "Я-собираюсь-причинить-тебе-боль" сейчас на моем лице. Я надеялся, что Окнус купится на мой блеф, и мне на самом деле не придется ничего делать. Особенно все, что связано с прикосновением к нему. По тому, как расширились глаза Окнуса, я догадалась, что я была последним человеком, с которым он ожидал встретиться лицом к лицу сегодня вечером. С другой стороны, выпученные глаза Окнуса, возможно, были вызваны предплечьем Фелана на его горле. Я сказала себе, что это я. Это помогло сохранить злой блеск в моих глазах.
  
  Окнус все еще был жив и разгуливал по городу, потому что определенные люди сочли его полезным. Вот как сейчас. Те же самые люди также позволили ему жить, потому что было бы трудно объяснить городской страже, что они убили Окнуса только потому, что он был раздражающим. Хотя все стражи знали Окнуса и поняли бы причину, закон не позволил бы им одобрить это.
  
  “Тратишь золото Мал'Салина, которое заработал прошлой ночью?” Я спросил.
  
  “Прошлая ночь была просто деловой, ничего личного”.
  
  “Пиарас Ривалин был избит, и мы оба были похищены”. Я подошел к Окнусу ближе, чем хотел. Для таких людей, как он, запугивание и близость шли рука об руку. Это было грубо, но сработало. “Прошлая ночь была полностью личной”.
  
  Окнусу удалось покачать головой. “Ты не понимаешь”.
  
  “Думаю, что да. Ходят слухи, что Сарад Нукпана ищет тебя”.
  
  Окнус попытался улыбнуться, но получилось лишь тошнотворно. “Он дал мне выходной на ночь”.
  
  Фелан с сожалением вздохнул, хотя я знала, что он не сожалел ни об одной вещи, которую был готов сделать. “Окнус, тебе действительно нужно поработать над своей ложью. Ты пробыл здесь меньше часа, а уже прикончил пять пинт в одиночку. Даже одной из твоих сторожевых собак было трудно поспевать за нами.”
  
  Пухлый колдун дико огляделся.
  
  “Они нашли себе другое занятие”, - сказал я ему. “Возможно, ты увидишь их позже”.
  
  “Я думаю, у тебя была плохая ночь”, - предположил Фелан, - “и ты пытаешься напиться, чтобы сделать ее лучше. Так не получится. Поверь мне, я знаю”.
  
  “Я не думаю, что у тебя сегодня выходной”, - сказала я Окнусу. “Я думаю, ты сбежал из дома”.
  
  Фелан ослабил хватку. “Ты убегаешь из дома, Окнус?”
  
  Колдун немного поерзал и пискнул.
  
  “Я думаю, это "да", ” сказал я.
  
  “Твои мал'салинские друзья и на милю не приблизились бы к этой помойке”, - сказал Фелан. “Мы думаем, именно поэтому ты здесь. Ты, должно быть, сделал что-то особенно неприличное, раз между вами встал целый город. Не хочешь поделиться с нами?”
  
  Я наклонился ближе. “Я соглашусь на то, где находится Сагред. Поскольку Чигару Мал'Салин уже заплатил вам пятьдесят тенари, которые вы собирались с меня потребовать, я просто воспользуюсь информацией.”
  
  Глаза Окнуса метнулись к моей груди. Он подозревал, что маяк был там, по крайней мере, так я говорила себе. Если бы я позволил себе думать иначе, Окнус был бы не в состоянии мне что-либо сказать. Один из моих кулаков непроизвольно сжался. С другой стороны, ему не нужны были все его зубы, чтобы говорить.
  
  “Сагред всегда принадлежал Мал'салинам”, - сумел выдавить Окнус. Фелан не ослабил давление на свою шею, но я могла услышать слабую нотку самодовольства. Самодовольство человека, довольного хорошо выполненной работой.
  
  “Который из них? Король Сатрик или принц Чигару?”
  
  Окнус еще немного поерзал.
  
  “Да, я так и думал. Это должно быть проблемой для тебя, особенно учитывая, что король взял Сарада Нукпану с собой в свою маленькую поездку доброй воли. У психов не очень развито чувство юмора, когда дело доходит до того, что их обманывают ”.
  
  “С профессиональной точки зрения, нет ничего плохого в том, что два клиента борются за один и тот же приз”, - отметил Фелан. “Но это рискованно, и требуется определенный уровень мастерства, чтобы уйти с их деньгами и твоей жизнью. Окнус здесь просто не настолько одарен”.
  
  Я сузила глаза и скривила уголок рта в улыбке, которая, как мне сказали, сулила много плохого. Учитывая гнев, который бурлил во мне прямо под поверхностью, мне не нужно было особо стараться выглядеть злой. Я медленно вытащила свой любимый кинжал на всякий случай. Он был тонким и слегка изогнутым. Окнус слышал, что я сделал с ней в прошлом году. Мало что из этого было на самом деле правдой. Когда дело доходило до поддержания репутации, факты были мимолетны, но вы могли годами пользоваться слухами. Окнуса трясло в луже не из-за фактов.
  
  “И я не думаю, что ты большой любитель риска”, - сказала я, подавляя несколько жестоких побуждений. Фелан выглядел таким же брошенным вызовом. “Я думаю, ты знаешь, где находится Сагред. Сарад Нукпана тоже. Вы можете рассказать нам здесь, или мы можем пойти куда-нибудь в тихое место, и мы спросим вас снова, и мы будем продолжать спрашивать, пока вы нам не скажете. Это полностью зависит от вас ”.
  
  “Нукпана этого не допустит”, - пропищал Окнус, обвиваясь вокруг руки Фелана.
  
  Фелан усмехнулся. “Ты действительно хочешь, чтобы он знал? Ты еще более сумасшедший, чем он. Если ты не расскажешь ей всего, либо я убью тебя, либо она сможет пустить в ход свой разделочный нож. И пока ты у нас, Нукпана будет думать, что ты проболтался. В любом случае, твоя ночь будет становиться все хуже и хуже, если ты не скажешь нам, где находится Сагред.”
  
  Глаза хорька Окнуса метнулись ко мне. В его браваде появилась трещина, но я могла сказать, что она не была готова открыться. Пока нет. Я устал стоять в вонючем переулке, и я знал, как превратить эту трещину в пропасть.
  
  У меня не было намерения пользоваться ножом, поэтому я убрал его. Но я сохранил улыбку. Я знал, как настроить Окнуса на разговорный лад. Окнус работал на семью Мал'Салин, но он также боялся их, и у него было много веских причин. Шкафы королевской семьи были набиты скелетами, но один скелет, в частности, нажал на тревожную кнопку Окнуса.
  
  Моя ухмылка стала шире. Не все Мал'Салины были сегодня вечером в Квартале гоблинов, и один из них был у меня в большом долгу.
  
  “Окнус, я хочу тебя кое с кем познакомить”.
  
  
  Тэм просто посмотрел на меня. “Скажи мне, что ты шутишь”.
  
  “Сарад Нукпана хочет Сагред. Я хочу вернуть свою жизнь. Окнус знает, где находится Сагред. Нужно ли мне говорить больше?”
  
  Мы были на складе в Сиренах. Фелан вернулся на Фортуну. После того, как Окнус попал в лапы Тэма, он счел свою работу со мной на этот вечер выполненной. Рыцарство не умерло, но иногда, когда оно оказывалось рядом с Феланом, ему хотелось вздремнуть.
  
  Майкл Эйлисор был в соседней комнате. Поскольку план состоял в том, чтобы отпустить Окнуса после того, как мы получим нужную нам информацию, Страж решил залечь на дно. Окнус его не видел, и Эйлисор хотел, чтобы так и оставалось. В основном он не хотел, чтобы Окнус бегал повсюду, зная, что в этот момент Мермейя объединилась со Стражами, которые преследовали то же самое, что семья Мал'Салин и Сарад Нукпана.
  
  Я знала, что Тэм наложил заклятие на кладовую, чтобы сделать ее звуконепроницаемой. Я подозревала, что она использовалась как комната для допросов почти так же часто, как для хранения стаканов и скатертей, но я действительно не хотела знать подробностей. Окнус был внутри комнаты и не мог нас слышать.
  
  “Ты меня подставил”, - обвинил Тэм.
  
  Вокруг было много такого.
  
  “Поворот - это честная игра”, - сказал я ему.
  
  “Ты ведь не позволишь мне забыть о Рахимат, не так ли?”
  
  “Должен ли я? Твой племянник по уши увяз в том, что бросил меня и Пиараса к ногам Чигару Мал'Салина, а ты говоришь мне, что я должен это оставить?”
  
  “Я не имею к этому никакого отношения, и ты это знаешь”. Он медленно улыбнулся. “Кроме того, я слишком сильно тебе нравлюсь, чтобы злиться”.
  
  В этой улыбке было не так уж много раскаяния, но мы говорили о Тэме. Кроме того, это была правда. Я действительно поверила ему, а Тэм был слишком очарователен, чтобы долго злиться на него. Поскольку он был прав, я сделала единственное, что могла сделать. Я сменила тему.
  
  “Все конспиративные квартиры Маркуса в доках на данный момент заняты, так что это было самое удобное место, чтобы привести его. Ты поможешь мне или нет?”
  
  Тэм взглянул на Окнуса через щель, намеренно оставленную в дверных досках. Он открыл рот, чтобы что-то сказать, затем остановился. Он покачал головой и тихо рассмеялся.
  
  “Мне не нужно говорить, сколько ты мне за это должен”.
  
  “Я тебе ничего не должен. Ты должен мне за прошлую ночь”.
  
  “Это была не моя вина”.
  
  “Это был твой дом. Ты не должен был позволять Азахре Нуру и ее принцу оставаться там со своими ближайшими, наиболее вооруженными друзьями”.
  
  Тэм выглядел почти застенчивым. “На самом деле, я так и сделал. Отказ был бы, как бы это сказать, трудным для меня”.
  
  Тэм, очевидно, не хотел распространяться на эту тему, не говоря уже о том, что у меня не было времени.
  
  “Помоги мне разговорить Окнуса, и я сведу тебя с лучшим дистрибьютором спиртных напитков в Грейпойнте”.
  
  Темные глаза гоблина заинтересованно блеснули.
  
  “Она хранит запасы в погребе Маркуса Севелина”.
  
  Это привлекло внимание Тэма.
  
  “Мы обсудим детали позже”, - добавил я. “Сначала Окнус. Изысканные вина позже”.
  
  Тэм взглянул на маленького волшебника и глубоко вздохнул. Я не винил его. Я бы тоже не хотел дышать воздухом Окнуса.
  
  “То, что я делаю для своих клиентов”.
  
  Я улыбнулась, встала на цыпочки и легонько поцеловала его в щеку. “И твоих друзей”.
  
  “Они тоже”, - прошептал он. Его дыхание было теплым на моей щеке, а руки на моей талии еще теплее.
  
  Его губы нашли кончик моего уха, затем его язык сделал открытие. Я обнаружила, что у меня был только один вдох, и он никуда не денется. И я тоже. Одна из рук Тэма обхватила мою талию, крепко прижимая меня к себе. Я безуспешно пыталась вспомнить, почему я здесь. Вопрос вертелся у меня в голове в поисках ответа. О да, Окнус. Если бы это не охладило пыл Тэма, ничто бы не смогло.
  
  “Окнус”. Это вырвалось на том небольшом вдохе, который я смогла выделить.
  
  “Мммм?” Губы Тэма были заняты тем, что прокладывали свой путь на юг, и его свободная рука делала то же самое.
  
  Я попыталась указать на комнату для допросов, но мои пальцы каким-то образом запутались в волосах Тэма. Предатели.
  
  “Окнус”. Я сказал лишь немного более настойчиво.
  
  “Позволь ему заполучить свою собственную девушку”, - пробормотал Тэм. Затем он поцеловал меня, опустошительная встреча губ и теплого дыхания, увенчанная легким прикусом клыков, от которого колени любой женщины гарантированно станут мягкими. Мне не нужна была помощь Сагреда, чтобы понять, что Тэм хотел делать дальше.
  
  С Майклом Эйлизором в соседней комнате.
  
  Я обрела дыхание, вдохнула половину Тэма и оттолкнула себя.
  
  “Майкл в соседней комнате”, - удалось мне.
  
  Его хватка усилилась. “Он тоже может заполучить свою собственную девушку”.
  
  Я предупреждающе подняла палец. “Это не то, для чего мы здесь”. Я сглотнула и попыталась набрать побольше воздуха. Это вышло просто как вздох.
  
  Тэм скользнул гладкими пальцами под мой подбородок, наклоняя мое лицо к своему. “Планы могут измениться”. Хитрая усмешка на его губах переместилась на север, в его темные глаза, глаза, которые почему-то стали еще темнее.
  
  “Возможно”. Я снова с трудом сглотнула. “Позже”.
  
  Тэм неохотно отпустил меня, но делал это не спеша. Я отступила назад и поправила рубашку — и попыталась сделать то же самое со своими мыслями. Вытащить их всех из сточной канавы, в которую они попали, было нелегко, но я справился.
  
  Мы с Тэмом вошли в кладовую. По выражению лица Окнуса, когда он увидел Тэма, я понял, что это будет легко и немного приятно. Я почувствовала укол вины за последнюю часть, но мысли о разбитом лице Пиараса, а также об огненных пикси, гигантских пиявках и Маг'Скеаду — и о том, что Окнус сыграл непосредственную роль в возникновении всего этого — было достаточно, чтобы все прошло.
  
  “Поскольку ты не хочешь говорить со мной, я подумал, что ты, возможно, захочешь поговорить с Примару Натрахом”. Я сделал многозначительную паузу. “Вы знаете о его связи с семьей Мал'Салин, в дополнение к его предыдущей должности главного шамана покойной королевы”. Я задал это не как вопрос. Окнус знал, кем Тэм был раньше, даже лучше, чем я — или хотел знать.
  
  Кивок Окнуса сопровождался писком. Вот и все, что нужно для подтверждения прошлой деятельности Тэма или, по крайней мере, его репутации.
  
  “Он также мой хороший друг”.
  
  “Очень хороший друг”, — добавил Тэм низким и ровным голосом - и полностью лишенный милосердия. Это красноречиво говорило о том, на что он был бы готов пойти, и обещало муки, превосходящие слабое воображение Окнуса. У меня от этого мурашки побежали по коже. Я мог только представить, что это делало с Окнусом.
  
  Я повернулась, чтобы выйти из комнаты. “Просто дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится”, - весело сказала я Тэму.
  
  Гоблин медленно кивнул, его лицо ничего не выражало. Я подавила дрожь. Могу ли я выбрать себе друзей, или как?
  
  Худший страх Окнуса относительно семьи Мал'Салин был сосредоточен непосредственно на том, что они делали со слугами, которые вызывали их недовольство. Они съедали их. Конечно, это было неправдой. Ну, по крайней мере, больше нет. Но когда дело доходило до поддержания предрассудков или репутации, небольшой слух имел большое значение. Особенно если слух касался приготовления блюд на гриле. Слухи о выходках семьи Мал'Салин умножили эти страхи во сто крат.
  
  “Подожди!” голос Окнуса был тонким, пронзительным и соответствующим случаю испуганным.
  
  Теперь мы к чему-то приближались.
  
  Как только Окнус начал говорить, его было не заткнуть. Его двойные сделки превратились в настоящую паутину интриг. Я знал, что жадность может сделать тебя глупым, и я думал, что видел и слышал все это, но выходки Окнуса потрясли даже меня.
  
  Сарад Нукпана хотел заполучить маяк, и им воспользовался человек-вор, чтобы заполучить его для него. Окнусу никогда не нравился Квентин, поэтому он возглавил список расходных материалов Окнуса. Как только Чигару пронюхал о том, чего добиваются его брат и Нукпана, он тоже захотел присоединиться. В этот момент для Окнуса все стало сложнее. Он не мог отказаться от приказа Сарада Нукпаны, не разоблачив его связи с Чигару Мал'Салином. Окнус знал, что двойная плата, которую он должен был получить, не принесла бы ему много пользы, если бы он был мертв, и он отчаянно пытался переложить вину. Он сказал Сараду Нукпане, что Квентин собирался обмануть его и перехватить маяк через Саймона Стокена. Похоже, Стокен умер не тихо, назвав Окнуса главным источником неудобств для Нукпаны. Затем была прошлая ночь. Окнус наблюдал за Пиарасом и сказал слугам Чигару, где именно его найти. Затем он отправил письмо мне в Сирены. Итак, весь вечер, в течение которого нас с Пиарасом несколько раз чуть не убили, был организован дрожащей массой гоблинов, сидевших менее чем в пяти футах от моих сжатых в нетерпении кулаков. Я услышал рычание. Думаю, это был я.
  
  “Рейн”. Голос Тэма был низким и предупреждающим. “Даже Сараду Нукпане пришлось бы столкнуться с проблемой извлечения информации из трупа”.
  
  Я разжал кулаки и челюсть. “Это захватывающе, Окнус. И я могу использовать всю эту информацию с пользой, но она по-прежнему не говорит мне, где находится Сагред”.
  
  “Я не могу тебе сказать!” - причитал он. “Он убьет меня!”
  
  “Кто?”
  
  Губы Окнуса задрожали от приглушенных рыданий. Мне становилось все труднее удерживать свою ярость на приличном уровне. Было бы намного проще, если бы Окнус не был таким жалким.
  
  “Нукпана”, - шмыгнул он носом. “Король, принц. Это не имеет значения, я все равно мертв”.
  
  Даже если бы я мог отложить свою порядочность на полку, у меня не хватило бы духу для пыток или терпения для долгого допроса. Хорошо, что мне не пришлось зарабатывать на жизнь инквизитором. Я бы умер с голоду. Тэм почувствовал мое разочарование и вмешался, благослови его господь.
  
  “Очень хорошо, если ты отказываешься быть полезным моему другу-эльфу, ты все еще можешь быть полезен мне. Ты из Мипора, не так ли?”
  
  Окнус сделал паузу, затем осторожно кивнул, не видя ничего дурного в этом вопросе.
  
  “Хорошо. Не знаю, известно ли тебе, но мясо мипориан - деликатес в нашей семье”. Тэм резким щелчком оторвал пуговицу от манжеты рубашки Окнуса и натянул грязное белье выше локтя. Он с отвращением взглянул на грязь. “Естественно, сначала тебе придется помыться”, - пробормотал он себе под нос.
  
  Окнус посмотрел на меня с широко раскрытыми от паники глазами.
  
  Я не сделал ни малейшего движения, чтобы остановить Тэма. “Где Сагред?”
  
  Когда Окнус не ответил, Тэм задумчиво поднял одну из рук маленького волшебника. “Возможно, немного жилистый под слоем жира, но маринад на ночь должен позаботиться об этом”. Его темные глаза стали мечтательными, когда он плавно провел кончиком пальца по пастообразной нижней стороне руки Окнуса. “У бабушки был самый вкусный рецепт”, - выдохнул он. “Мясо почти отвалилось от кости”.
  
  “Посольство гоблинов”, - пропищал Окнус. “Мавзолей”.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Тэм наполовину вытащил Окнуса из кресла, рука колдуна была крепко зажата в его кулаке.
  
  “Год назад был эльф, который хотел попасть на территорию посольства”.
  
  “Опиши его”, - раздался ровный голос Майкла из теперь уже открытого дверного проема.
  
  Окнус сглотнул и перевел взгляд с меня на Тэма.
  
  “Сделай это”, - прорычал я.
  
  Колдун-гоблин облизнул губы. “Серые глаза, седые волосы, но он не был старым. У него было более чем достаточно золота, поэтому я не задавал вопросов”.
  
  Окнус тяжело дышал. Мне просто повезло, что он учащенно дышал и потерял сознание.
  
  Он сделал глубокий, прерывистый вдох. “Я привел его на территорию через Руины. Он вошел в мавзолей. Он так и не вышел оттуда. Я зашел посмотреть. Его там не было. Есть только один путь внутрь, и я наблюдал за ним все это время ”.
  
  Я посмотрела на Тэма. “Мавзолей?”
  
  “На территории есть мавзолей, оставшийся от предыдущих владельцев”.
  
  “Откуда ты знаешь, что у него был Сагред?” Спросил Майкл.
  
  Я почувствовал притяжение чаропевца в его словах, заставляющее Окнуса сказать правду. Ему не нужно было беспокоиться. Окнус говорил правду, или, по крайней мере, то, что он считал правдой. Я думаю, что маяк помогал делу. Я снова был благодарен.
  
  “У него была маленькая шкатулка из белого камня”, - сказал Окнус. “Похожая на шкатулку, которую Нукпана заставил меня нанять Квентина, чтобы украсть. Только эта была больше и квадратнее”. Он развел руки примерно на четыре дюйма друг от друга, что было непросто, учитывая, что у Тэма все еще была одна из этих рук.
  
  “Откуда ты знаешь, что внутри что-то было?”
  
  “Что-то светилось, как большой светлячок. Красное, мерцающее”.
  
  Майкл положил коробку с полупрозрачным белым камнем на стол перед Окнусом. “Что-нибудь похожее на это?”
  
  Окнус снова облизнул губы. “Именно”.
  
  “И Нукпана не знает?”
  
  Окнус сглотнул и покачал головой.
  
  Тэм отпустил Окнуса, но не отодвинулся, вместо этого зловеще нависнув над гоблинским снитчем.
  
  “Мне трудно поверить, что ты нашел способ получить еще больше золота от Сарада Нукпаны и все же упустил эту возможность”.
  
  Окнус, казалось, съежился в своем кресле. “Не сразу. Я случайно услышал, зачем ему нужен маяк. Ты знаешь, что он надеялся найти с его помощью. Вот тогда я вспомнил об эльфе и каменной шкатулке”. Подергивание левого века Окнуса поселилось в нем. “Поэтому я назначил ему еще одну встречу. Чтобы сделать ему предложение. Именно тогда я услышала, что он знал о моих сделках с принцем. Я не пошла на встречу.”
  
  “Умный ход”, - пробормотала я.
  
  “Я уезжал из города”.
  
  “Еще умнее”.
  
  “Мой корабль не должен был отчаливать до утреннего прилива, поэтому я отправился в "Спящий гигант”. Окнус примерил свою фирменную маслянистую ухмылку для увеличения размера, но она просто выглядела отвратительно. “Я сказал тебе то, что ты хотел знать. Как насчет того, чтобы просто отпустить меня? Мой корабль отправляется в течение часа. Я буду на нем, клянусь”. Он перевел взгляд с меня на Тэма, затем на Майкла с растущим отчаянием. “Если я останусь здесь, он убьет меня”.
  
  “Если тебе повезет”, - сказал ему Тэм.
  
  Майкл посмотрел в глаза Окнусу. Гоблин-снитч не мог отвести взгляд. Майкл выдерживал этот взгляд почти минуту, пока на лбу Окнуса не выступили капельки пота. “Я думаю, он говорит правду. Рейн?”
  
  Маячок завибрировал у меня под рубашкой, если бы я не знал лучше, я бы сказал, что кто-то взволнован. Я кивнул и накрыл маячок рукой. “Кажется, мы согласны”.
  
  “Ты мог бы пойти в мавзолей прямо сейчас”, - нетерпеливо сказал мне Окнус. “Нукпаны сегодня вечером нет в посольстве”.
  
  “Где он?”
  
  Рвение Окнуса сменилось замешательством. “Я слышал, он собирался поохотиться на соловья”.
  
  
  Глава 17
  
  
  Я не смог вернуться домой достаточно быстро.
  
  Терпение не было моей сильной стороной, даже когда у меня не было причин спешить. Время было не на нашей стороне. Нам пришлось использовать каналы; Сараду Нукпане просто пришлось приказать замучить и убить другого колдуна, чтобы создать еще одни Врата. Мои ноги хотели бежать всю дорогу домой, хотя мой разум знал, что срезать путь через центр города по каналу Великого герцога было бы быстрее; не говоря уже о том, что если я побегу, то буду запыхавшейся и бесполезной для Пиараса, как только доберусь туда.
  
  Казалось, целую вечность спустя мы прибыли в док Минта-Роу. Я не стала дожидаться, пока команда Стражей привяжет нас, и ни Майкл, ни Тэм в лодке позади нас этого не сделали.
  
  Мои ноги наконец-то стали делать то, что хотели. До магазина Тарсилии было два квартала, и я всю дорогу бежала. Я завернула за угол и увидела ее магазин. Никаких шаманов кринсани, слоняющихся у двери. Это был хороший знак. Горел свет. Необычно для почти двух часов ночи, но когда Гарадин что-то защищал, ему всегда нравилось видеть, где это находится.
  
  Я протянул руку, чтобы открыть дверь, и налетел на один-два удара щитов Гарадина и Тарсилии. С таким же успехом я мог бы врезаться лицом в стену. Сквозь боль я вспомнил, что они проделали хорошую работу. Я пошатнулся, и перед моими глазами замелькали огни. Я смутно услышала музыкальный звук металлического лязга и подумала, не ударилась ли я так сильно головой.
  
  Я поднял глаза.
  
  Гарадин стоял в теперь открытом дверном проеме. Металлический звук был колокольчиком, который Тарсилия повесила на балку прямо за дверью. Я потрясла головой, чтобы прояснить ее. Немедленно последовала боль. Не лучшая идея.
  
  “Ты когда-нибудь думала о том, чтобы постучать, девочка? Болит намного меньше”. Он махнул рукой, и щит раздвинулся передо мной.
  
  Тарсилия стояла за стойкой, положив руки на полированное дерево, устремив взгляд на дверной проем. Я обернулась и увидела Майкла и Тэма, все еще стоящих сразу за порогом.
  
  “Ты дома”, - сказала она мне, но ее взгляд остановился на двух моих сопровождающих. Возможно, "улажено" было слишком мягким термином. Гранитная плита, приземлившаяся на что-то, точно не оседает. Без сомнения, Гарадин рассказал ей, кто такой Майкл и чего он хочет — и Тарсилия уже была слишком хорошо знакома с Тэмом. И, судя по взгляду горгоны, под которым они оба оказались, Тарсилия возлагала личную ответственность на Майкла и Тэма за все, что случилось с Пиарасом и мной за последние два дня. Это было преувеличением и чрезмерной опекой — и я любил ее за это.
  
  “Все в порядке”, - заверил я ее. “Они с нами”.
  
  Она не выглядела полностью убежденной, и если она не даст своего разрешения, не было никакого способа, за исключением использования магического тарана, чтобы Майкл и Тэм проникли внутрь. Тарсилии пришлось пригласить их переступить ее порог. Ее хмурый вид говорил мне, что она сделает это, но ей это не понравилось.
  
  “Майкл Эйлисор, Паладин Ордена и Братства Стражей Конклава и Священный Защитник Престола Двенадцати”, - официально произнесла она. Затем она остановилась и посмотрела на меня.
  
  “Тарсилия, им нужно попасть внутрь. Сейчас же”.
  
  Она почувствовала мою настойчивость. “Теперь вы и ваши гости можете войти в мой дом”, - быстро закончила она.
  
  Раздался слышимый хлопок, щит разошелся, и Майкл с четырьмя своими Стражами вошли внутрь, Тэм замыкал арьергард. Остальные остались снаружи. Щит и обереги закрылись сами собой плавно и без звука.
  
  “Что случилось?” она спросила меня.
  
  “Где Пиарас?”
  
  “Он не мог уснуть; он в мастерской”.
  
  Я протиснулась мимо нее и направилась в заднюю часть магазина.
  
  Тарсилия следовала за мной по пятам. “Что случилось?”
  
  Внезапно все стало таким. Воздух потяжелел от силы, и это было похоже на атмосферу перед ударом молнии, покалывающую мою кожу тысячью раскаленных игл. Сарад Нукпана не искал способа обойти защиту Тарсилии и Гарадина — он пробивал себе дорогу сквозь них.
  
  Мы с Тарсилией были ближе всех к двери в мастерскую. Мы были единственными, кто вошел в комнату. Как только мы переступили порог, сила открывающихся Врат запечатала комнату, как люк, захлопнувшийся у нас над головами. Пиарас поднял взгляд от того места, где он перемалывал сушеные травы, его глаза расширились, как у оленя, попавшего в прицел охотника. Я выругался и потянулся за каждым щитом, который у меня был. Врата и питающая их темная магия съели их, как поздний перекус. Ни Майкл, ни Тэм, ни кто-либо другой никак не могли проникнуть внутрь. И мы не собирались выбираться.
  
  Врата Сарада Нукпаны открылись просто, ни пасти ада, ни серного зловония, только расходящаяся завеса серебристого тумана. Я попытался вытащить свои клинки; я хотел оттолкнуть Тарсилию за спину. Ни того, ни другого не должно было произойти. То же самое темное колдовство, которое запечатало комнату, удерживало нас троих неподвижными. От Ворот исходил приторно-сладкий запах, а из-за них доносилось шипящее пение объединенных голосов гоблинов. Я знал, что пение и то, что подпитывало его силу, было хуже, намного хуже. Я слышал крики на заднем плане, чтобы доказать это.
  
  Тарсилия была рядом с Вратами, когда они открылись. Ее забрали первой.
  
  “Нет!” Мучительный крик Пиараса звучал в моих ушах и в моем сознании.
  
  Трио шаманов-гоблинов в черных одеждах пересекло Врата в комнату. Полностью сформированный Маг'Чаду бесшумно проплыл за ними. Я ничего не мог сделать, чтобы остановить кого—либо из них - и Пиарас тоже. Они схватили его и прижали к полу, Маг'Чаду нетерпеливо парил на расстоянии вытянутой руки. Широко раскрытые глаза Пиараса отслеживали каждое движение существа. Он знал, чего следует бояться больше всего.
  
  Сарад Нукпана стоял по другую сторону портала. Он не сделал ни одного движения, чтобы пройти. Ему это было не нужно. Его шаманы и Маг'Чаду прекрасно справлялись сами по себе. И если бы он сам создал Врата, ему пришлось бы оставаться по ту сторону, чтобы поддерживать их стабильными и открытыми. Потребовалось неприличное количество силы, чтобы пробить дыру в щитах и оберегах, окружающих лавку Тарсилии. У Нукпаны была сила, и, судя по внезапной тишине позади него, он забрал жизни.
  
  “Добро пожаловать, госпожа Бенарес. Это приятный сюрприз. Как раз тогда, когда я думал, что вы снова станете неуловимой, вы стали очень любезной”.
  
  Его голос был точно таким, каким я его запомнила: четким, культурным, от которого мурашки по коже. Я могла видеть его глаза, но не хотела. В этих темных глазах отражалось что-то тихое, что-то нестареющее и злобное. Если глаза были окнами в душу, то душа Сарада Нукпаны никогда не видела дневного света.
  
  Вот был гоблин, который слишком наслаждался своей работой.
  
  Для него Пиарас был немногим больше, чем мальчишкой, и той магией, которой я обладала, было бы трудно взъерошить его волосы, и он это знал. Сагред был способен на большее — гораздо большее. Он тоже это знал. Он медленно улыбнулся.
  
  Затем он протянул мне руку через Врата. На его ладони была размазана темная кровь. Я знала, что это не его. Когда его рука переступила порог Врат, давление, удерживающее нас в неподвижности, ослабло. Я позволила себе глубокий вдох. У Пиараса вырвался прерывистый вздох. Я думаю, если охотник хотел свою добычу, он должен был открыть ловушку.
  
  “Пойдемте, госпожа Бенарес. У нас много работы, а времени мало”.
  
  Разумная просьба, высказанная разумным тоном. Никакого маниакального смеха, никакого ликующего заламывания рук. Никаких обычных признаков зла. Тогда почему мне хотелось кричать и бежать, и не в таком порядке?
  
  Я проглотила крик. “Отпусти его”.
  
  Это смутило Нукпану. Я думаю, он был не слишком знаком с требованиями.
  
  Он понял, что я имела в виду, и посмотрел вниз на Пиараса. Ты думаешь, я попросила бы его отказаться от любимого лабораторного животного. “Боюсь, это невозможно”.
  
  “Таков уговор, соглашайся или уходи”.
  
  Он снова улыбнулся. “Вы не в том положении, чтобы торговаться, госпожа”.
  
  “Ты тоже”.
  
  Я мог бы позволить Сагреду использовать меня, но это отняло бы у меня дыхание, остатки сил — и приблизило бы меня на шаг к тому, что меня ожидало, если бы я использовал это снова. Я не хотел ничего из этого. И все же, если я ничего не сделаю, гоблин получит все, чего желает его почерневшее сердце, включая двух самых дорогих мне людей.
  
  Простое решение. Некоторые вещи стоят любой цены.
  
  Я знал, что я хотел сделать. Я просто понятия не имел, как это сделать. К счастью, сагред знал и то, и другое. Мое сердце бешено заколотилось в груди, а дыхание стало быстрым и неглубоким от пробуждающейся силы. Улыбка гоблина стала шире. Я знала, почему не могла дышать. Он этого не сделал. Пусть он думает, что я была в ужасе. Я была в ужасе. Но не только от него.
  
  Врата оказались в моем доме из-за Сарада Нукпаны. Я очень сильно хотел навредить великому шаману гоблинов. Навредить ему, навредить Вратам. Это было просто и жестоко, но ведь я простая и жестокая девушка. Если бы он хотел силу Сагреда, он мог бы ее получить. Я надеялась, что он подавился.
  
  В этот момент Пиарас вырвался из рук одного из своих похитителей, ударив шамана каблуком ботинка в подбородок. Внимание Сарада Нукпаны на долю секунды переключилось с меня на Пиараса. Это был единственный шанс, который я собирался получить. Я им воспользовался.
  
  Я испытал краткое удовлетворение, увидев, как черные глаза гоблина расширились от шока, когда удар пришелся на него. Это оторвало его от земли, отбросив назад из моего поля зрения. Я почувствовал толчки, увидел, как куски камня падают с потолка в комнате за порталом. Крики боли, которые я теперь слышал, были гоблинскими. Поверх всего этого я слышал голос Сарада Нукпаны, призывающий к порядку, ослабленный, но едва ли мертвый.
  
  Он не был мертв? Я испарил шесть Маг'Скеаду в Руинах. Сагред мог выровнять армии, но не мог убить одного гоблина? Мое горло сжалось, и я почувствовала вкус крови во рту. Я продолжала направлять силу, которая текла через меня, во Врата. Черные цветы расцвели на краю моего зрения. Если я терял сознание, я был мертв.
  
  Пиарас взревел.
  
  Его ужас усугублялся яростью, которая родилась прошлой ночью в переулке, выросла в Руинах и теперь полностью вырвалась из его голосовых связок в мастерской аптекаря. Я видела его в гневе, но никогда таким. Сила внутри него питалась этим гневом.
  
  Его бессловесный крик был наполнен сдерживаемой яростью и страхом — и был направлен по прямой через Маг'Скеаду к Воротам, которые только что поглотили его бабушку. Трем шаманам и Маг'Чаду не повезло оказаться на его пути. Сила голоса Пиараса отбросила их назад через Врата и захлопнула их за ними.
  
  Я сползла по стене, у которой оказалась. Пиарас растянулся на полу. Силовое поле исчезло вместе с Вратами, которые его породили, и Майкл, Тэм и Гарадин практически упали в комнату.
  
  Я подполз к Пиарасу и опустился на колени рядом с ним. Он отполз так далеко в угол, насколько это было возможно. Он бы протиснулся сквозь стену, если бы мог. Все, что угодно, лишь бы убежать от того, что он изгнал, от меня и от самого себя.
  
  “Не прикасайся ко мне!” Его темные глаза были затравленными, а дыхание вырывалось короткими, неглубокими рывками.
  
  Остатки его магии потрескивали в воздухе вокруг него. Я была уверена, что он видел остатки Сагреда повсюду на мне. Я тоже не хотела, чтобы он был рядом со мной. Я опустила руки и медленно села на пятки, совершенно измученная. Я знала, что он чувствовал. Когда ты чувствуешь, что твоя кожа пытается отделиться от костей, последнее, чего ты хочешь, это чтобы кто-то прикасался к тебе, независимо от того, как сильно ты хочешь, чтобы тебя обняли.
  
  Я почувствовала твердое присутствие Майкла и Тэма на полу рядом со мной. Гарадин стоял прямо позади меня. Маяк перестал гореть. Мне не нужно было этого, чтобы понять, что опасность миновала. На данный момент. Сарад Нукпана, возможно, и не получил того, за чем пришел, но украл достаточно.
  
  “Мы вернем ее”, - сказал я Пиарасу. “Я сделаю все, что должен”.
  
  Я сказала это как обещание, но прямо сейчас я ничего не могла пообещать Пиарасу, и меньше всего - благополучное возвращение его бабушки. Но это не означало, что я не собирался сделать все, что в моих силах, чтобы это произошло, даже если это означало передачу себя Сараду Нукпане.
  
  “В этом не будет необходимости”, - сказал Майкл, его голос был близок. “Даже если бы это было так, я бы не позволил тебе сделать это”.
  
  Я с усилием повернула к нему голову. Должно быть, мои мысли донеслись, или Майкл был просто настолько хорош. Вероятно, последнее.
  
  “У тебя есть предложение получше?”
  
  “Он свяжется с нами и сообщит условия освобождения Тарсилии”—
  
  “Освобождение? Ты имеешь в виду обмен”. Я не видел причин танцевать вокруг того, что по сути было обменом, который никогда не состоится. Сарад Нукпана не собирался ни на кого обменивать Тарсилию. У него было бы для нее другое применение. Я не сказал этого вслух. Мы все это знали, и если Пиарас не знал, то ему и не нужно было знать.
  
  “Это то, о чем он попросит”, - сказал Майкл, “но это не то, что он собирается получить”.
  
  “И что именно он собирается получить?” Я огрызнулась.
  
  Лицо Майкла было мрачным. “Больше, чем он рассчитывал”.
  
  “Я просто пытался дать ему "больше, чем он рассчитывал’, и это не сработало”. Я посмотрел на Гарадина в поисках ответов, которых у меня не было. Я знала, что у него их тоже не было, и это только подпитывало мою ярость и разочарование. “Почему это не сработало? Это было то же самое, что и в Руинах. Сила была там. От шестого Маг'Скеаду ничего не осталось. Как он выжил?”
  
  “Я не знаю”, - признался мой учитель. “Но мы имеем дело с Вратами, самой темной магией и Сагредом. Кто знает, что за магия там действует? Но они оба волшебные, поэтому должны применяться одни и те же или похожие правила. Он выглядел искренне обеспокоенным и не пытался это скрыть.
  
  Приятно знать, что это был не только я, но это было далеко не то, что я хотел.
  
  “Все, что я хочу знать, это как мы собираемся вернуть мою бабушку?” Спросил Пиарас из угла. “И когда”. В его голосе прозвучали стальные нотки, которых я никогда раньше не слышала. Его вопрос и пристальный взгляд были направлены прямо на Стража.
  
  “Сарад Нукпана в посольстве гоблинов”, - сказал ему Майкл. “Я не могу представить, чтобы он держал твою бабушку где-то еще”.
  
  “А Сагред находится в мавзолее на территории”, - сказал Тэм.
  
  “Удобный универсальный шоппинг”, - пробормотала я.
  
  “У тебя есть план?” Пиарас прямо спросил Майкла.
  
  “Я верю”.
  
  “Что это?”
  
  Майкл мгновение молча смотрел на него. “Не сейчас”.
  
  “Почему? Ты не хочешь говорить при мне? Ты думаешь, я слишком молод?” Глаза Пиараса были самыми темными, которые я когда-либо видел. Они соответствовали интенсивности Майкла, и даже больше.
  
  “Нет, пока у тебя не будет шанса восстановиться”. Его тон говорил, что он не потерпит никаких возражений.
  
  Я был с ним полностью согласен.
  
  “Ты только что закрыл Врата снаружи”, - продолжил Майкл. “Ты хоть представляешь, насколько это сложно — нет, насколько невозможно —?”
  
  Собственный голос Пиараса был приглушен, но лишь слегка. “Нет, я не знаю”.
  
  “Вероятно, именно поэтому ты смог это сделать”, - сказал Гарадин.
  
  Майкл продолжал смотреть на Пиараса. Я не знала, оценивал ли он его, проверял или просто смотрел, моргнет ли он первым. Пиарас не моргнул и не отвел взгляд. Очевидно, чем-то удовлетворенный, Майкл прервал контакт.
  
  “Мы не можем говорить здесь. Есть место, в которое кринсани не смогут разрушить Врата”.
  
  “И где же это может быть?” Я спросил.
  
  “У нас, Стражей, есть собственное убежище”.
  
  
  Глава 18
  
  
  Пиарас расхаживал взад-вперед.
  
  Мы прибыли на конспиративную квартиру Стражей в центральном городе незадолго до рассвета. Я уже видел главную спальню во время моего предыдущего визита, и остальная часть палаццо была такой же роскошной. Он принадлежал графу Эйльде, двоюродному брату Майкла, который в данный момент удачно уехал в свадебное путешествие.
  
  Наша поездка в дом графа прошла без происшествий. И с тех пор мало что произошло. Это была проблема Пиараса. В данный конкретный момент ничего не происходило для спасения его бабушки, и он не был рад этому. Маяк, с другой стороны, казалось, знал, что в ближайшем будущем произойдет воссоединение с Сагредом. Он не переставал мурлыкать с тех пор, как мы приехали.
  
  “Если не сейчас, то когда?” Спросил Пиарас.
  
  “До полуночи, сегодня вечером”. Я просто повторял хронологию событий Майкла, и, по правде говоря, мне нравилось говорить это примерно так же, как Пиарасу нравилось это слышать, что было не так уж и много. Но, в отличие от Пиараса, я видел мудрость в ожидании. Пиарасу пришлось наблюдать, как шаманы кринсани тащат его бабушку через самые уродливые врата, которые я когда-либо видел или о которых слышал, поэтому мудрость и ожидание не были большой частью его мыслей прямо сейчас.
  
  “Сарад Нукпана убьет ее до этого”. Пиарас сглотнул и отвел взгляд, но не раньше, чем я заметила блеск слез в его глазах. “Или хуже”. Пиараса двухдневной давности не сильно бы заботило, если бы я увидела, как он плачет. Пиарас, стоящий сейчас спиной ко мне на конспиративной квартире Стражей, отчаянно пытался не показывать признаков слабости. Лично я не рассматривал слезы как слабость; но будучи подростком и мужчиной, Пиарас смотрел на мир немного по-другому, особенно сейчас. Думаю, я не мог его винить.
  
  “Он не убьет ее — или причинит ей боль”, - сказал я.
  
  Я ожидала, что он отреагирует сердито или, по крайней мере, спросит, откуда я могла знать. Но он этого не сделал. Он слишком хорошо понимал, почему Сарад Нукпана хотел сохранить Тарсилию живой и невредимой. У гоблина были другие колдуны, которых он мог использовать для подпитки Врат. Тарсилия была для него более ценной заложницей. По крайней мере, на данный момент.
  
  Пиарас смотрел на меня. Я знал, что на краткий миг он увидел меня таким, каким видел меня Сарад Нукпана. Товар, на который можно обменять, использовать и выбросить. Пиарасу не нравилось видеть меня таким. Это делало нас двоих.
  
  “И он тоже не собирается убивать или причинять боль мне. Или тебе”. Я сказал это в большей степени для собственной выгоды, чем для Пиараса. Вид Пиараса, затуманившегося, вызвал начало соленого жжения в моих собственных глазах. Я действительно сильно сконцентрировался на том, чтобы это остановить. Майкл мог быть здесь в любой момент, и он не собирался видеть, как я плачу. Пиарасу это тоже не принесло бы особой пользы. Майкл обещал посвятить нас в детали этого своего плана. Небольшое просветление имело бы большое значение для улучшения боевого духа прямо сейчас.
  
  Дверь открылась, и я мгновенно оказалась на ногах. Не то чтобы я ожидала, что через дверь войдет что-то плохое, но от старых привычек — и недавних событий, которые их усилили — было трудно избавиться.
  
  Это был Гарадин, что стало облегчением для нас обоих.
  
  Я вложил в ножны кинжал, который оказался у меня в руке.
  
  “Калхас был дома?” Я спросил его.
  
  “Он был”.
  
  Гарадин пришел с нами на явочную квартиру Стражей, но вскоре после этого ушел в сопровождении двух Стражей, чтобы встретиться с Калхасом Беканом, начмагом, у которого была самая большая частная коллекция книг по высшей темной магии, включая Врата. По профессии экзорцист и демонолог, Нахтмагус Бекан, по общему мнению, был достаточно милым джентльменом, но я бы не хотел спать в одном доме с этой библиотекой. Тем не менее, исследования были хорошими. Сегодня вечером я собирался встретиться с Сарадом Нукпаной лицом к лицу, и я хотел знать, что произошло и почему - или, точнее, что не произошло и почему.
  
  Гарадин не спеша накладывал себе в буфет сыр, мясо и эль.
  
  “Ну?” Нетерпеливо спросила я. “Что со мной случилось ... это ... неважно?”
  
  “Врата встали у тебя на пути”, - сказал он с набитым сыром ртом.
  
  “Что? Это были Врата. Они были открыты. Я был с одной стороны, Нукпана с другой. Между нами ничего не было, кроме воздуха. Никаких проблем”.
  
  Гарадин поднял руку, останавливая меня. “Большая проблема. Около четырех миль. Ты забываешь о расстоянии. Очевидно, расстояние очень важно, даже критично”.
  
  “Какое расстояние? Мы были в одной комнате”. Как только я это сказала, я поняла, что ошибалась. “Он был на другом конце города от меня”.
  
  “Правильно”.
  
  “Но у меня был четкий выстрел”, - запротестовала я.
  
  “Через Врата”, - пояснил Гарадин. “Искажения на том пороге были достаточно сильными, чтобы рассеять все, кроме небольшой части того, что ты в него бросил”.
  
  У меня появилось неприятное ощущение внизу живота. “Сколько всего пережито?”
  
  Мой крестный отец пожал плечами. “Может быть, пять процентов, может быть, меньше”.
  
  Я плюхнулась в свое кресло. “Ровно настолько, чтобы вывести его из себя”.
  
  “Возможно”.
  
  Нет, определенно. Остальное было так просто. Я бы побился головой о стену, если бы Нукпана уже не сделал это за меня. Я был таким глупым.
  
  Заговорил Пиарас. “Тогда то, что я сделал, сработало, потому что я целился в сами Врата, а не во что-то по ту сторону”.
  
  “Именно”.
  
  Я знал, что это значит, и мне это ни в малейшей степени не нравилось. “Итак, если я хочу нанести какой-либо урон Сараду Нукпане постоянной разновидности, мне нужно находиться с ним в одной комнате”.
  
  Гарадин сделал глоток эля. “Достаточно просто быть рядом”.
  
  Нет, рядом не годилось. Я также не хотел быть рядом с Сарадом Нукпаной или камнем, крадущим души. Но то, чего я хотел, казалось, не имело большого значения на этой неделе. Хотя, если и было за что быть благодарным, то гоблин столкнулся с той же проблемой, что и я, иначе я бы не стоял здесь и не чувствовал себя глупо.
  
  “Так что, кроме закрытия Врат, я тоже мало что сделал хорошего”, - сказал Пиарас.
  
  “Ты сделал то же самое, что захлопнул очень большую, очень тяжелую дверь перед носом Нукпаны”, - сказал я ему.
  
  “Тогда почему я чувствую себя таким...” Он изо всех сил пытался подобрать правильное слово. “Беспомощным?”
  
  Гарадин и я оба уставились на него с недоверием. У меня был такой рот с открытым ртом. Гарадин держал свой закрытым. Он снова был занят пережевыванием.
  
  “Беспомощный" - это последнее слово, которое я бы использовал, чтобы описать тебя сегодня вечером”, - сказал ему Гарадин после того, как он сглотнул. “Я уверен, Сарад Нукпана не считает тебя беспомощным. И то, что Тарсилии здесь нет с нами, не делает тебя беспомощным или неэффективным.”
  
  “Но я не смог спасти ее. Я потерпел неудачу”.
  
  Я заговорил. “Ты не потерпел неудачу. Я тоже не смог спасти ее. Если ты потерпел неудачу, это означает, что мы оба потерпели неудачу. Но обвинение самих себя не принесет пользы ни нам, ни Тарсилии. Мы сделали все, что могли ”.
  
  “И этого было недостаточно”.
  
  Я вздохнула. Я чувствовала то же самое, но собиралась оставить это при себе. Пиарас был просто еще одним перфекционистом в процессе становления. Ничто из того, что он когда-либо делал, не было бы достаточно хорошим, по крайней мере, не для него. И хотя я могла предостеречь его от того пути, который я сама хорошо и основательно протоптала, я знала, что это не приведет ни к чему хорошему. Я тоже не слушала. Я взглянула на Гарадина. Едва заметная улыбка тронула уголок его рта, обращенный ко мне.
  
  “О, заткнись”.
  
  Его улыбка стала шире. “Я не сказал ни слова”.
  
  “Но ты много думал”.
  
  “И я бы отрекся от каждого из них”.
  
  Пиарас переводил взгляд с одного из нас на другого. Мы полностью потеряли его из виду. “О чем ты говоришь?”
  
  “Гарадин просто подумал, как сильно ты напоминаешь ему меня в твоем возрасте. И он находит забавным, что я получаю обратно кое-что из того, что дал ему”.
  
  Молодой эльф все еще был сбит с толку.
  
  Гарадин усмехнулся. “Расплата - это ад”.
  
  “Вы никогда не найдете худшего критика, чем тот, кто находится в вашей собственной шкуре, или кого труднее заставить замолчать”, - сказал я Пиарасу посредством объяснения. “Лучшее, на что ты можешь надеяться, это научить его хорошим манерам”.
  
  “Ты был против трех шаманов Кринсани и Маг'Скеаду”, - сказал ему Гарадин, - “и кто знает, сколько еще по ту сторону этих Врат. Сарад Нукпана не путешествует с некомпетентными. Ты спас себя от захвата в плен—”
  
  “И я тоже”, - вмешалась я. Я верю в то, что нужно отдавать должное. “Ты спас нас обоих. Сейчас наша ситуация была бы совсем иной, если бы ты не захлопнул те Ворота перед носом Нукпаны.”
  
  Тень довольного румянца поползла вверх по шее юной чаропевки. “Но бабушка—”
  
  “Был вне твоей досягаемости”, - донесся голос Майкла от двери.
  
  “Если только кто-то не получил ключ от Врат во время их строительства, как только ты переступишь порог, ты не сможешь вернуться обратно”, - сказал ему Страж. “Как только Тарсилия оказалась на другой стороне, для нее было бы невозможно вернуться. Ты ничего не смог бы сделать”.
  
  Пиарас на мгновение задумался над тем, что сказал Майкл, затем кивнул. Я думаю, то, что легендарный певец заклинаний освободил твою совесть, имеет больший вес, чем твои друзья и семья, независимо от их квалификации.
  
  “Что именно я сделал?” Голос Пиараса был приглушенным, как будто ему нужно было знать ответ, но он не был уверен, что действительно этого хочет.
  
  “Твой инстинкт подсказал тебе, что Врата нужно закрыть”, - сказал Майкл. “Это причинило вред тому, кого ты любишь. Ты хотел, чтобы эти Врата и все, что прошло через них, исчезло. Ты направил это желание — довольно интенсивно — через свой голос. Врата подчинились и рухнули сами по себе. Проще говоря, ты использовал свой голос, чтобы воплотить свое желание в реальность.”
  
  Пиарас просто уставился на паладина. “Но я не знаю, как это сделать”.
  
  “Очевидно, ты это делаешь. На глубоком уровне ты точно знал, что нужно сделать, и ты это сделал”. Майкл сделал паузу, его голубые глаза спокойно изучали лицо Пиараса. “Вид открывающихся Врат привел тебя в неописуемый ужас”.
  
  Он задал это не как вопрос, но он ожидал ответа.
  
  Пиарас молча кивнул.
  
  “За пределами мысли лежит инстинкт. То, что говорит нам сражаться и защищать или бежать и выживать. Это первично, и это заложено в каждом из нас. Твои инстинкты говорили тебе делать и то, и другое. Но ты не мог убежать и не мог использовать свое тело для борьбы, поэтому ты нанес удар единственным известным тебе способом. Это было грубо и примитивно, но это достигло того, чего ты хотел.”
  
  Майкл сделал паузу. Я могла сказать, что ему было совсем не комфортно от того, что он собирался сказать.
  
  “Мастеру-заклинателю было бы трудно сделать то, что ты сделал сегодня вечером”, - сказал он. “Ты в одно мгновение разрушил то, на создание чего Сараду Нукпане и его лучшим шаманам потребовались часы. У тебя невероятно мощный инструмент, Пиарас. Хотя я бы предположил, что Сарад Нукпана думает о нем больше как об оружии. В данном случае я с ним согласен. В любом случае, для вашей собственной безопасности и безопасности других, вам нужно научиться использовать и контролировать эту силу или, по крайней мере, направлять ее. И вам нужно научиться этому сейчас. Кто ваш учитель?”
  
  “Да”, - ответил Гарадин. “Хотя, я подозреваю, ненадолго. Он никогда не делал ничего похожего на то, что сделал сегодня вечером, хотя я уже некоторое время подозревал, что у него есть потенциал”. Он криво усмехнулся. “Я просто не думал, что мальчик так скоро расцветет. Две недели назад я отправил письмо Ронану Кейлу с просьбой принять Пиараса в качестве студента в следующем семестре. Ронан - мой бывший коллега и друг, поэтому я думаю, что моя рекомендация будет иметь достаточный вес, чтобы убедить его.”
  
  Последние остатки краски сошли с лица Пиараса. Он слишком хорошо знал, кем был Ронан Кейл. Любой, у кого были какие-либо стремления к пению заклинаний, знал. Все также знали, что пройти прослушивание практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы быть принятым в качестве студента.
  
  Я улыбнулся. Я думаю, Пиарас был еще более ошеломлен тем, что Гарадин был достаточно высокого мнения о его способностях, чтобы рекомендовать его, несмотря на то, что я сказал ему в Руинах. Судя по выражению его лица, сочетание этих двух факторов напугало его почти так же сильно, как Сарада Нукпану.
  
  “Я думаю, это хорошая идея”, - сказал Майкл Гарадину. “Ты что-нибудь слышал от Ронана?”
  
  Гарадин улыбнулся. “Этим утром меня дома ждало письмо. По моей рекомендации маэстро Кейл предоставит Пиарасу прослушивание”.
  
  “Основываясь на том, чему я был свидетелем сегодня вечером, я добавлю свою рекомендацию к вашей”. Майкл ухмыльнулся. “И когда я вернусь в Mid, я зайду и поговорю с Ронаном. Он тоже был моим учителем, Пиарас. Между Гарадином и мной, я могу практически гарантировать, что он откроет тебе свою башню.”
  
  Для Пиараса всего этого было слишком много. Он начал что-то говорить, затем остановился, покраснев до кончиков ушей. У него все еще была плохая ночь, но, по крайней мере, теперь у него было немного счастья, чтобы смириться с этим.
  
  Майкл теперь смотрел на меня. В отличие от Пиараса, я знала с абсолютной уверенностью, что не хочу, чтобы мне говорили о том, что я сделала сегодня вечером. Майкл мог поберечь дыхание. Я уже знала. Сначала уничтожаем шестерых Маг'Скеаду, затем разгромим мермейанскую лабораторию Нукпаны. Благодаря Сагреду я был жив; но также благодаря Сагреду я теперь обладал практически неизвестной, потенциально неограниченной силой — той, которая притягивала ко мне колдунов сомнительной репутации, как магниты на север. Я не хотел ни власти, ни сумасшедших, но я знал, что даже если бы я мог избавиться от власти, не было никакой гарантии, что сумасшедшие оставят меня в покое.
  
  Майкл, должно быть, прочел это знание в моих глазах, потому что не сказал ни слова. Я хотела бы отрицать то, что со мной произошло, и держать рот на замке тоже. Но я должна была спросить.
  
  “Был ли эльф, которого Окнус описал моему отцу?”
  
  “Да”.
  
  “Мы собираемся в посольство после Сагреда сегодня вечером, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Я только что сделал себя совершенно неотразимым для Сарада Нукпаны, не так ли?”
  
  “Несомненно”.
  
  Не то, что я хотел услышать, но то, что я ожидал.
  
  “И Сарад Нукпана будет охотиться за мной до конца моей жизни, если я не выслежу его первым”.
  
  “Да”.
  
  “Ты можешь ответить мне более чем одним словом?”
  
  Улыбка тронула уголок его рта. “Если необходимо”.
  
  Пиарас не улыбался. “Мы не собираемся спасать мою бабушку сегодня вечером?”
  
  “Как только Сагред будет в безопасности, мы отправимся за твоей бабушкой”, - заверил его Майкл.
  
  “И Сарад Нукпана”, - добавил я.
  
  “Ты когда-нибудь был внутри посольства гоблинов?” он спросил меня.
  
  “Один или два раза”. Мне не особенно хотелось зацикливаться на тех случаях. Оба раза я не был приглашенным гостем.
  
  “Хорошо, это будет полезно. Ты знаком с территорией?”
  
  “Я не имел удовольствия”. Учитывая то, что я слышал о том, что гоблины считали садами, я не думал, что многое упустил.
  
  “Посольство - самое новое здание на территории отеля”, - сказал Майкл. “Королевская резиденция значительно старше. Мавзолей и руины храма находятся между ними. Мои Стражи охраняют посольство гоблинов и семейное поместье Мал'Салин. Их обоих окружает одна стена.”
  
  “Как удобно”.
  
  Мой сарказм не остался незамеченным. Учитывая мои нынешние и будущие обстоятельства, я думал, все поймут отсутствие у меня энтузиазма.
  
  “Окнус говорит, что Сагред находится в мавзолее”, - сказал я. “Вероятно, нет знака, указывающего, где он спрятан. Я очень надеюсь, что ты не планируешь открывать крипты, пока мы не сорвем джекпот.”
  
  “Маяк даст вам знать, когда мы будем близко”.
  
  “Как?” Осторожно спросила я. Предыдущие сообщения маяка были не совсем тонкими. Я действительно могла бы обойтись без еще одного околосмертного опыта.
  
  “Так же, как работает большинство маяков. Настойчивое нажатие, становящееся сильнее по мере приближения к объекту, на который он настроен”.
  
  Я мог справиться с рывками.
  
  “Из-за твоей атаки и того, что Пиарас захлопнул перед ним Ворота, Сарад Нукпана не вернется к полной силе на следующий день”, - продолжил Майкл. “И я планирую воспользоваться этим в полной мере. Он все еще будет опасен, но, возможно, не так смертельно опасен. Этого преимущества у нас раньше не было”.
  
  “Попасть внутрь должно быть достаточно легко”, - сказал я. “Учитывая, кто я и во что одет, они примут меня с распростертыми объятиями. Уход будет трудной частью”.
  
  Выражение лица Майкла стало хитрым. “Нет, если ты уйдешь со всеми остальными”.
  
  Мне уже не нравился его план. “Всем остальным?”
  
  “Бал-маскарад короля гоблинов? Социальная элита вашего города в бешенстве. Возможно, вы заметили ”.
  
  “Бал-маскарад”, - сказала я без энтузиазма.
  
  “Сегодня вечером в посольстве гоблинов”, - закончил за меня Майкл. “Это не может быть более совершенным — все будут в масках”.
  
  Я не думал, что что-то в этом было идеальным. Я не только отправлюсь в эквивалент логова дракона, у меня было чувство, что я буду делать это в чем-то, в чем меня обычно не застали бы врасплох. Хотя, если бы мне повезло, или если бы Майкл был так хорош, как все, казалось, думали, я бы в конечном итоге не был ни пойман, ни мертв.
  
  “Я и несколько моих людей будем присутствовать как представители Архимага”. Майкл отступил на шаг и отвесил вежливый поклон. “Я сочту за честь, если вы составите мне компанию в качестве моего гостя”.
  
  Все, что я смогла выдавить, было: “Это свидание?”
  
  Должно быть, это был не тот ответ, к которому он привык. Он на мгновение задумался. “Можно назвать это и так. Если ты беспокоишься о своей репутации, мы оба будем в масках, чтобы нас никто не узнал.”
  
  “Пострадала бы только твоя репутация”, - сказал я ему. “Я Бенарес, помнишь?”
  
  “Это меня не касается”.
  
  Еще один сюрприз. Действительно приятный сюрприз. “Это не так?”
  
  “Ни в малейшей степени. Однако, ты также, вероятно, Ангуис”.
  
  Конечно. Это означало, что я преступник только наполовину. Мой отец был Стражем Конклава. Это делало другую сторону моей семьи немного приемлемой. Я была уверена, что он имел в виду не то, что звучало. Мало кто так думал, но это не мешало им говорить это — или, чаще, думать так. И то, и другое было так же плохо. Снег в небианской пустыне. Паладин Стражей Конклава с Бенаресом. Оба ранжированы по вероятности прямо там, где замерзают нижние ады. Я огляделся в поисках чего-нибудь, что можно было бы пнуть. Где был Окнус, когда ты в нем нуждался?
  
  Раздался стук в дверь.
  
  “Идем”, - позвал Майкл.
  
  Это был блондин с топором, чье полное имя, как я выяснил, было Вегард Рольфгар. “Извините, что прерываю, сэр. Но у нас есть сообщение от кринсани”.
  
  Майкл шагнул вперед, чтобы взять бумагу с восковой печатью. “Как она была доставлена?”
  
  Вегард вошел и закрыл за собой дверь. “Этого не было. Хью и Терис были на страже у посольства гоблинов, когда два шамана вышли наружу и прикрепили это к воротам”. Он ухмыльнулся. “Хью вроде как подумал, что это может быть для нас, поэтому они вернули его. Оно адресовано леди”, - сказал он, указывая на меня. Светловолосый Страж снял с пояса длинный, узкий сверток, обернутый тканью. “Гоблины использовали это вместо гвоздя”.
  
  Майкл взял сверток и осторожно развернул его. Судя по выражению его лица, он знал, что это такое. У меня самой была хорошая идея. Последняя складка ткани распахнулась. Это был церемониальный жертвенный кинжал кринсани. Ненавижу, когда я прав. Судя по темным драгоценным камням, инкрустирующим рукоять над треугольным клинком длиной почти в фут, и единственному рубину на навершии, он, вероятно, принадлежал самому Сараду Нукпане. Тогда я понял, что какие бы слова ни были написаны на пергаменте, это было просто приглашение поиграть. Настоящим посланием был кинжал. Хотя если Нукпана заказал этот, используемый для прикрепления записки к воротам, по крайней мере, он не мог использовать его для более извращенных целей. Но я был уверен, что у него был запасной. Сумасшедшие всегда так делали. Кинжал был личным испытанием, и я воспринял его как одно из них.
  
  Майкл изучил конверт. Он был запечатан черным воском и казался достаточно безобидным. Но мы оба знали лучше. Ничто из того, что производил Сарад Нукпана, не могло быть безвредным. Я позволил Майклу закончить осмотр. Он включил сканирование, которое заставило меня чувствовать себя более уверенно в его результатах. Еще через минуту или две он передал его мне с очевидным отвращением.
  
  “Кажется, здесь безопасно”, - сказал он мне. “Не чисто, но безопасно”.
  
  Это было именно то, чего я ожидала. Я приняла это и, к изумлению Майкла, все же провела собственное сканирование. Я ценил свою жизнь больше, чем чувства Стража, но у меня сложилось впечатление, что, учитывая автора сообщения, Майкл не принял мое предостережение на свой счет.
  
  Светло-кремовый пергамент казался гладким под моими пальцами. У меня возникли подозрения относительно его происхождения, и я посмотрела на Майкла. Его губы были сжаты в жесткую линию. Вот и все из-за его отвращения. Я была почти уверена, что знаю, из какой кожи сделан пергамент. Я собралась с духом и достала маленький кинжал, чтобы использовать его на печати. То, что мне пришлось открыть его, не означало, что я не мог прикасаться к нему как можно реже. Мне нужно было прочитать послание, а это было бы трудно сделать с письмом в камине и мной, съежившейся в противоположном углу комнаты. Я мог сказать себе, что эльф или человек, чья кожа использовалась для изготовления личных канцелярских принадлежностей Сарада Нукпаны, давно мертв. Лучше от этого не становилось, просто почти терпимо.
  
  Я сломал печать. Ничего не произошло. Без сомнения, Нукпана приберегал все свои неприятные сюрпризы для более личной встречи. Письмо было написано на гоблинском, что для меня не было проблемой. Его выбор чернил был совсем другим делом. С этим у меня была большая проблема. Это была кровь, и она должна была быть свежей. Сосредоточься на сообщении, сказала я себе, а не на источнике чернил.
  
  Я прочитал это. Я тоже не хотел сосредотачиваться на послании. Я почувствовал более чем легкое головокружение от слов, нацарапанных на этом пергаменте. Сарад Нукпана написал их, чтобы напугать меня сейчас, чтобы я не смог сразиться с ним позже. Он хотел, чтобы Пиарас присутствовал на нашей встрече. Если это не так, сделка расторгается, Сагред или не Сагред. Он продолжал уверять меня, что убийство такого молодого и одаренного певца заклинаний было бы пустой тратой времени и было последним, о чем он думал. Затем он рассказал мне, что именно было у него на уме, в спокойных клинических подробностях. Я сжала челюсти, отправляя свою ярость обратно в твердый узел внизу живота, откуда она взялась. Я не собиралась долго держать ее в себе. Облегчение наступит позже, когда я зажму горло Сарада Нукпаны в своих руках.
  
  “Что это?” Спросил Майкл.
  
  Я передал ему письмо. “Он становится жадным. Ты читаешь "гоблин"?”
  
  “Я верю”.
  
  “Хорошо”. Я не собиралась читать это ему, не при Пиарасе в комнате, и даже не при Пиарасе вне комнаты. Я не хотел придавать какую-либо жизнь извращенным словам гоблина.
  
  Майкл просмотрел страницу. Судя по выражению его лица, его реакция была почти такой же, как у меня. Страж только что поднялся еще на пару ступеней в моей оценке. Защитные инстинкты в человеке иногда могут быть скорее помехой, чем помощью, но, учитывая, кем и чем был Сарад Нукпана, я бы позаимствовал все защитные инстинкты у других, которые мог получить, особенно если этот кто-то был паладином-Хранителем.
  
  “Что это?” Пиарас вскочил на ноги и направился к Майклу. “Что там написано?”
  
  Я преградил ему путь. “Нет!”
  
  Моя горячность шокировала даже меня. Пиарас застыл на месте. По выражению его лица можно было подумать, что я дал ему пощечину.
  
  “Прости, но тебе не обязательно это читать”. Моя громкость уменьшилась, но не интенсивность.
  
  Я сам научил Пиараса читать гоблинов. Но я учил его смешивать травы для лекарств, а не читать извращенный бред монстра.
  
  Выражение лица молодого эльфа ожесточилось. “Почему бы и нет? Если это из—за бабушки...”
  
  “Единственное упоминание о твоей бабушке - это организация торговли”.
  
  Это было не совсем правдой, но я и этого не хотела говорить Пиарасу. Сарад Нукпана сделал еще одно упоминание о Тарсилии, подробно описав, что с ней произойдет, если мы незамедлительно не выполним его пожелания. Затем, в момент ее смерти, он использовал бы то, что осталось от жизни Тарсилии, чтобы подпитывать другие Врата, чтобы прийти и забрать Пиараса и меня самому. Пиарас не собирался это читать.
  
  “Сделка для тебя?” Тихо спросил Пиарас.
  
  “Да”. Я сказал себе, что полуправда лучше, чем ничего вообще.
  
  Пиарас ответил не сразу. Он просто посмотрел на меня. Он знал, что было что-то еще, и ему не нужен был никакой магический талант, чтобы сказать ему. Если я отреагировала так бурно, скорее всего, он действительно не хотел знать. Но он чувствовал, что должен. И как бы мне не хотелось это признавать, я не была так уж уверена, что он ошибался. Мир был полон уродства. Пиарасу рано или поздно пришлось бы узнать об этом. Я просто не хотела, чтобы это произошло сейчас, и вот так.
  
  “Что еще в этом есть?” спросил он. Его голос был тихим, но твердым. Он не собирался отступать. Часть меня была рада.
  
  Я ответил не сразу. Это было неприятное молчание для всех, но больше всего для меня. “Я бы предпочел, чтобы ты не видел, что он написал”, - сказал я наконец. “Это продукт садистского разума, и ты ничего не добьешься, зная, что в нем. Я даже не хочу, чтобы ты прикасался к письму. Просто поверь мне на этот раз и не настаивай.”
  
  “Это что-то обо мне?”
  
  Я колебался лишь короткое время, прежде чем ответить. “Да”.
  
  “Он хочет причинить мне боль, не так ли?” Пиарас знал ответ на этот вопрос так же хорошо, как мы с Майклом.
  
  “Да, это так”.
  
  Мой ответ запал мне в душу, и полное осознание наступило на пятки. Пиарас хорошо с этим справился.
  
  “Он хочет нас обоих”, - сказал он.
  
  “Желание не заставляет это случиться”, - сказала я ему.
  
  “Мы собираемся сделать все, что в наших силах, чтобы обезопасить тебя и Рейн”, - сказал Майкл. “И вернуть твою бабушку живой”.
  
  Пиарас тщательно обдумал свои слова, прежде чем заговорить. “Тогда мне не нужно знать подробности письма. Но если в нем есть что-то, что мне нужно знать до сегодняшнего вечера, пожалуйста, скажи мне”.
  
  Я был сбит с толку. Это была долгожданная смена эмоций. “До сегодняшнего вечера?”
  
  “Когда мы спасем бабушку. Если есть что—то, что я должен ...”
  
  “Мы? Нет, нет. Никаких ‘мы’. Ты остаешься здесь.”
  
  “Нет, я не такой”.
  
  “Да, это ты”.
  
  “На самом деле, Рейн, будет лучше, если он пойдет с нами”, - сказал Майкл.
  
  “Что?” Я не мог поверить в то, что слышал. Если все пойдет хорошо, я собирался задушить Сарада Нукпану через несколько часов, но была реальная возможность, что я собираюсь сделать то же самое с Михаэлем Эйлисором прямо сейчас.
  
  “Чтобы вернуть Сагред и выступить против Кринсани, мне понадобится каждый Страж, которого я привел с собой”, - сказал Майкл. “Самое безопасное место для Пиараса - с нами”.
  
  Я не могла придраться к его логике, но это не означало, что я соглашалась с ним. У меня были собственные инстинкты защиты, и эти инстинкты хотели схватить Пиараса и не отпускать. Моя более практичная сторона знала, что это невозможно. По крайней мере, мне пришлось бы отпустить его, чтобы убить Сарада Нукпану. Мой второй набор вариантов включал в себя запирание Пиараса в самом глубоком подвале в городе или отправку Фелана с ним немедленно в плавание к центру ближайшего океана. Привлекательно, но вряд ли практично. И ни то, ни другое не сделало бы Пиараса недосягаемым для существа, которое могло взломать Врата в любое место, куда бы оно ни захотело.
  
  Так что я просто встретила Майкла с каменным молчанием. Иногда я ненавидела, когда была права я, но я всегда ненавидела, когда был прав кто-то другой. Особенно, когда их правота делала меня неправой. В этом смысле я иррационален. Это то, над чем я работаю.
  
  
  Глава 19
  
  
  Сарад Нукпана хотел, чтобы обмен произошел в полночь в развалинах храма возле семейного комплекса Мал'Салин. Сагред находился в мавзолее на территории посольства. Это звучало достаточно просто. Сходи на вечеринку, возьми домой один камень, крадущий души, в качестве подарка для вечеринки, и пока мы были по соседству, спаси Тарсилию. Просто. Правильно.
  
  Все становилось слишком сложным. План Майкла провести нас незамеченными в посольство включал ношение того, что я считала слишком заметной одеждой.
  
  Темой, выбранной королем Сатриком Мал'Салином для его дебюта в Мермейе, был костюмированный бал-маскарад. Часть с масками я мог понять и полностью согласиться. Поход в посольство гоблинов в маске привлекал меня на многих уровнях, и все они касались моего дальнейшего выживания. Но часть с маскарадным костюмом зашла на пару больших шагов дальше. Я знал, что высокородные гоблины и эльфы одинаково хватались за любую возможность присутствовать и превзойти друг друга в экстравагантности и драматизме, но это не означало, что я должен был присоединиться к ним.
  
  Майкл сказал, что я сделал.
  
  “Так ты предлагаешь, чтобы мы все просто вошли через парадную дверь?” - Спросил я.
  
  “Это предпочтительный способ войти, когда у вас есть приглашения”.
  
  “Э-э, Майкл, разве на этих приглашениях не стоит твое имя? Быть официальным представителем Юстиниуса Валериана и все такое?”
  
  Возможно, я заметил зачатки хитрой усмешки. “Они это делают. Вот почему мы не будем их использовать. Один из моих людей будет выдавать себя за меня в течение вечера”.
  
  “Знает ли он, во что ввяжется? Помимо меня и Пиараса, ты, вероятно, следующий в списке наиболее вероятных смертей Нукпаны ”.
  
  “Он знает. Он вызвался добровольцем. Еще трое моих людей будут сопровождать его”.
  
  “Тогда чьими приглашениями мы пользуемся?”
  
  “В дополнение к его дому, граф любезно позволяет мне на этот вечер выдать себя за него. Мы с Гаврилом двоюродные братья, так что мы достаточно похожи телосложением и цветом кожи. Добавьте к этому маску и костюм, и никто не узнает, что я не он. У Гаврила, его невесты и четырех гостей есть приглашения. Они должны были вернуться сегодня утром, но на прошлой неделе я отправил сообщение, что, учитывая положение дел здесь, он и его новая жена, возможно, захотят продлить свой медовый месяц еще на несколько дней. Они подумали, что это замечательная идея ”.
  
  Я услышал только одно. “Мы выдаем себя за молодоженов?”
  
  “Да”.
  
  В один из немногих случаев в моей жизни слова подвели меня.
  
  “Новая графиня из Рины”, - сказал он, совершенно неправильно поняв источник моего беспокойства. “Никто здесь никогда ее не видел, так что никто не узнает, что ты не она”.
  
  “Кроме Сарада Нукпаны”.
  
  “Ты будешь в маске”.
  
  “Я буду носить маяк”.
  
  “Ты будешь со мной”, - сказал он. “И мы будем окружены моими людьми”.
  
  Я не мог с этим поспорить. У Михаэля уже было две победы в его колонке против великого шамана гоблинов.
  
  “Ты и я, в дополнение к Пиарасу и Гарадину, воспользуемся четырьмя приглашениями графа”, - сказал Майкл. “Вегард и Ристон воспользуемся двумя другими. Мои люди без приглашений попадут на территорию другим путем.”
  
  “Сколько людей?”
  
  “Все они”.
  
  Наконец-то, я могу с чем-то согласиться.
  
  Хотя Майкл мог бы опустошить цитадель Стражей в середине, и я бы не чувствовал себя в безопасности. Стражи могли бы защитить меня от Сарада Нукпаны, но они ничего не могли поделать с Сагредом. Это был мой противник, с которым мне предстояло встретиться лицом к лицу, и когда дойдет до этого, я справлюсь одна, только я и Похититель Душ. Не мое представление о веселом свидании.
  
  Это заставило меня вспомнить кое-что еще. Принц Чигару Мал'Салин хотел заполучить Сагред почти так же сильно, как хотел убить своего брата. Когда ты питаешь ненависть так долго, как Чигару и Сатрик, у тебя это хорошо получается. Ничто так не добавит остроты вечеру, как потенциальное воссоединение братьев-убийц.
  
  “Я не думаю, что мы будем единственными, кто воспользуется чужими приглашениями”, - сказала я Майклу. “Я не могу представить, чтобы принц Чигару был в городе и пропустил это. Кажется, он думает, что стоит воспользоваться любой возможностью вцепиться в горло большого брата ”.
  
  “Я бы не удивился, если бы он был там”.
  
  Я бы тоже не удивился. Обеспокоен, да. Удивлен? Определенно нет.
  
  “Хотя для отвлечения внимания нет ничего лучше хорошей публичной попытки убийства”, - сказал Гарадин с порога. Он сделал пару шагов в комнату и медленно развернулся. “Как это?”
  
  Мой крестный выглядел так, словно только что вышел из тронного зала небианского паши. Его длинная туника из сапфирового шелка ниспадала поверх широких брюк в тон. Оба были полностью инкрустированы серебряной вышивкой. Туника была застегнута спереди множеством серебряных и жемчужных пуговиц. Поверх нее был надет шелковый тюрбан с булавкой, украшенной драгоценными камнями спереди. Это было немного преувеличено, но в целом сделано со вкусом и идеально подходило Гарадину.
  
  Хотел бы я сказать то же самое о выбранном мною на вечер ансамбле. Когда я говорю "выбранный", я не имею в виду себя. Я бы никогда не выбрала экстравагантность бронзового бархата, пенгорианского шелка цвета слоновой кости, золотую вышивку и драгоценные камни, которые рассыпались по креслу рядом со мной, в качестве первого или последнего выбора. Майкл лично выбирал нам костюмы. Я была почти уверена, что могу доверить паладину-Хранителю свою жизнь, но теперь я знала, что не могу доверить ему выбор своего гардероба. Если бы Майкл сказал, что маскарадный костюм необходим, я бы согласилась, но только до определенного момента. Я должна была где-то подвести черту.
  
  “Могу я хотя бы надеть черное?”
  
  “Нет”, - сказал он мне прямо.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Так сказано в приглашении вместе с просьбой не использовать оружие. Только королевская гвардия Мал'Салина и ее слуги будут одеты в черное. Отсутствие гостей в черном устраняет любую путаницу или недопонимание. Что касается оружия, мы возьмем его с собой, но оно должно быть небольшим.”
  
  Я не хотела еще одного недоразумения с охранником Мал'Салина, но я действительно хотела слиться с деревянной отделкой. С тем вниманием, которое гарантированно привлекло бы это платье, мне было бы трудно не оказаться в центре внимания.
  
  Костюмированные балы были основным продуктом питания более состоятельных слоев населения Мермейи, поэтому сундуки и шкафы графского палаццо собрали небывалый урожай того, что Майкл счел подходящим нарядом для вечера.
  
  Я снова посмотрела на костюм. Судя по маске из перьев и золотому крючковатому клюву, я думаю, что я должна была быть ястребом. Я мог быть и похуже, и хищная птица, как ни странно, подходила для вечерних развлечений.
  
  Струящаяся юбка и короткий шлейф платья были из бронзового бархата, с замысловатым рисунком из перьев, тщательно вышитым золотой нитью и усыпанным по всей длине крошечными золотыми драгоценностями. Юбка была разрезана спереди, открывая ту же отделку из пенгорианского шелка цвета слоновой кости, украшенную чем-то похожим на бриллианты. Узкие рукава были аналогично выполнены из слоновой кости с вышитыми бронзовыми бархатными нарукавниками, прикрепленными на плечах и ниспадающими до пола, чтобы изобразить крылья. Лиф из кожи цвета слоновой кости был искусно отделан золотом, чтобы напоминать перья меньшего размера. Я одобрила кожу и даже корсет, который мне пришлось бы носить под ней. Мне было бы неудобно, но, по крайней мере, у меня была бы хоть какая-то защита от острых стальных предметов, которые могут вонзиться ночью.
  
  Хотя я должна была признать, что оно было красивым, платье не подходило ни к чему из того, что я запланировала на этот вечер. Во-первых, мне нравилось дышать. Между корсетом и глубоким вырезом на лифе платья не хватало воздуха - единственное, чего было недостаточно. Во-вторых, мои ноги должны были быть свободны для продлевающих жизнь занятий, таких как борьба и бег — ни то, ни другое я никогда не могла делать в платье. И, судя по всему, бронзовые нарукавники почти касались земли. Первое, что я почувствовала, это запах неприятностей, эти рукава были историей. Хотя, если бы стало хуже, я могла бы разрезать шнурки на корсаже, если бы мне понадобилось больше воздуха, и задрать юбки, если бы мне нужно было от чего-то убежать.
  
  Я смиренно вздохнула. Майкл воспринял это как "да".
  
  “Сарад Нукпана знает, что я женщина”. Это была моя последняя линия обороны, но я бы воспользовалась этим. “Это то, что он будет искать. Могу я хотя бы надеть брюки?”
  
  “Там будет много женщин во всех видах одежды”, - заверил меня Майкл.
  
  “И, вероятно, раздеться”, - добавил Гарадин. “Я слышал, небианцы отправляют делегацию с сыном паши. Он привел с собой по меньшей мере десять своих жен. Я не могу представить, чтобы они остались сегодня вечером дома ”.
  
  “И новая невеста графа вряд ли надела бы брюки на свое первое публичное появление в своем новом родном городе”, - сказал Майкл. “Поверь мне, ты не привлечешь излишнего внимания. Если, конечно, ты не сделаешь что-нибудь, чтобы привлечь к себе внимание.”
  
  “Я буду вести себя наилучшим образом”, - пообещала я. Как будто у меня был выбор в этом платье.
  
  По какой-то причине, я не думаю, что он мне поверил.
  
  В дополнение к маске там была шляпа. Я взяла бронзовую бархатную варево с пышными перьями. Я думаю, это должно было выглядеть как шляпы, которые благородные модницы носили на охоте. Я не хотел думать обо всех птицах, которые отдали свои хвостовые перья вместе со своим достоинством, чтобы какой-нибудь мермейский аристократ мог распугать дичь или устроить грандиозный выход. Я просто подняла шляпу и посмотрела на Майкла. Если дело дойдет до драки, я всегда смогу использовать ее как дубинку.
  
  “Что-то должно скрывать твои волосы, даже после того, как ты их уложила”, - сказал он. “Это необычный цвет”.
  
  Майкл Эйлизор. Паладин-хранитель, священный защитник, мастер-чаропевец, консультант по моде.
  
  Я почувствовал, как на моем лице появляется самодовольная ухмылка. Я не собирался признавать поражение. Пока нет. У меня появилась идея. Идея, которая не избавила бы меня от похода на бал, но избавила бы от ношения этого платья. “А как насчет маяка?”
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Оно на цепочке. У этого платья низкий лиф”. Я снова взглянула на платье и сглотнула. “Очень низкий лиф. Все увидят эту цепочку. Немногие поймут, что к ней прикреплено. К тому же цепочка серебряная; все драгоценности на этом платье оправлены в золото. Это сделает его еще более заметным. Единственное, что хуже, чем носить простую серебряную цепочку на королевском балу, - это носить простую серебряную цепочку, которая гармонирует с вашим нарядом ”.
  
  Майкл не просто ответил на мою ухмылку, он вызвал у меня ухмылку — и цепочку сверкающих бриллиантов, свисающую с его руки.
  
  Я подавила неподобающее леди слово. Бенарес во мне издала тихий звук и потянулась за нитью. Может быть, платье было не так уж плохо, в конце концов.
  
  Я отдернула руку. “Но я не могу снять маяк”.
  
  Майкл встал позади меня с бриллиантами. “Ты не обязан. Если можно?”
  
  Я откинула волосы с шеи. Я не знала, что он делал, но он, казалось, знал, и поскольку в том, что он делал, было задействовано больше всего бриллиантов, которые я когда-либо носила в своей жизни, я решила дать ему презумпцию невиновности.
  
  “Достань маяк из-под рубашки”, - сказал он.
  
  Я сделал.
  
  “Прижми это к груди и сними цепочку”.
  
  Я повернула голову и посмотрела на него. “Ты уверен?”
  
  “Да. Все будет хорошо”.
  
  “Я беспокоюсь не об этом; я беспокоюсь о себе”.
  
  Он снова улыбался, как маленький мальчик. Неотразимый. “Просто сделай это”.
  
  Одной рукой я прижимал маяк к груди, а другой вынимал цепочку из петли на верхушке маяка. Рука Майкла подошла сзади и протянула мне конец украшенной драгоценными камнями веревки. Я продела в нее петлю. Возможно, это было мое воображение, но счастливое мурлыканье маяка звучало немного счастливее. Похоже, я была не единственной, кому нравились бриллианты.
  
  Майкл застегнул застежку, его теплые руки на моем затылке. Это было даже приятнее, чем тяжесть бриллиантовой веревки. Я опустила маяк обратно под рубашку, моя рука задержалась на бриллиантах. Бал-маскарад, возможно, не так уж плох.
  
  Пиарас тоже не собирался избавляться от унижения в маскарадном костюме. Майкл предложил замену. Один из его Стражей был примерно того же роста и телосложения, что и Пиарас, и в костюме, мог сойти за певца заклинаний, пока Нукпане не станет слишком поздно что-либо с этим делать, или если он узнает. Пиарас не настаивал на чтении письма, но он настоял на этом. Он сказал, что гоблин мгновенно поймет, что это не он, и он не стал бы подвергать опасности свою бабушку, излишне зля великого шамана гоблинов. Я согласился с его доводами, но мне не нравилось, что он находится в радиусе ста миль от Нукпаны. Пиарас сказал, что готов пойти на такой риск. Все остальные рисковали бы своими жизнями, он не был бы исключением.
  
  Дверь открылась. Мы все обернулись посмотреть.
  
  Это был павлин шести футов ростом.
  
  “Скажите мне, что вы шутите, сэр”, - сказал павлин Майклу.
  
  Голос принадлежал Пиарасу, но больше я ничего не узнала. Я просто смотрела, открыв рот от изумления. Мой второй за вечер. Майкл и Гарадин просто выглядели ошеломленными.
  
  Пиарас был одет в золотисто-коричневую, ярко-синюю и переливчато-изумрудно-зеленую одежду. Его камзол был из насыщенного синего бархата, короткий и облегающий, с изящной серебряной вышивкой, изображающей павлиньи перья и темный драгоценный камень в центре “глаза” каждого пера. Плащ был из подходящего синего шелка, полностью покрытого настоящими павлиньими перьями. Он был завязан на манер дуэльного плаща серебряным шнуром под мышкой с мечом и через противоположное плечо. Конечно, по просьбе короля гоблинов Пиарас не стал бы носить меч. Брюки из золотисто-коричневой замши облегали фигуру и высокие сапоги в тон. Серебряная маска была инкрустирована сапфировой и изумрудной эмалью и украшена большим количеством перьев, которые изгибались, чтобы скрыть часть темных кудрей Пиараса.
  
  Сказать, что костюм был немного перебором, было бы абсолютным преуменьшением, но и он, и молодой эльфийский певец заклинаний были потрясающе красивы.
  
  Я должен был что-то сказать. “Теперь ты не можешь сказать мне, что это не привлечет внимания”.
  
  Майкл выглядел так, словно пересматривал свой грандиозный план, или, по крайней мере, его часть, посвященную Пиарасу.
  
  Победа. ДА. На данный момент я бы взял то, что мог получить.
  
  
  Бал-маскарад короля гоблинов рекламировался как светское мероприятие сезона. Можете назвать меня пессимистом, но я не мог не думать о том, что это сезон охоты, когда меня, как ценную добычу, доставляют одетым и связанным к входной двери охотника.
  
  Маяк, казалось, думал, что вот-вот получит то, что хотел. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Трудно было поверить, что прошло всего три ночи с тех пор, как Квентин украл маяк и отдал его мне на хранение. С тех пор маяк либо был полностью безмолвен, либо пытался пробить дыру в моей груди. После того, как мы выехали из графского дворца, маяк стал тихим гудением в такт биению моего сердца. Приятно знать, что один из нас доволен нашим пунктом назначения.
  
  Чтобы поддержать движение гондол по каналам и избежать любых вспышек гнева, которые могли возникнуть в результате заторов или столкновения культур, классов или магии, мэр Мермейи приказал всем членам городской стражи, не назначенным иным образом, дежурить на дорогах. Я знаю, наблюдателям это понравилось. Они были злы, они были вооружены, и, что самое главное, их было по пять на каждом крупном пересечении водных путей. В городе было больше, чем несколько аристократов на маленькой вечеринке Сатрика; аристократов, которые чувствовали себя вправе идти туда, куда они хотели, когда они хотели, и ни перед кем не отчитываться, когда они туда шли.
  
  Лучшие люди нашего города были там, чтобы сказать им обратное.
  
  В искусно задрапированной позолоченной гондоле по левому борту пенгорианскому дворянину было вынесено строгое предупреждение за отказ уступить место меньшему судну. Вероятно, дальше предупреждения дело бы не пошло, но когда возмущенный пенгорианец, о котором шла речь, начал вопить о своих привилегиях в этом и любом другом городе, наблюдатель больше ничего не сказал и быстро начал выписывать ему штраф. Когда мы завернули за угол колокольной башни, я все еще мог слышать пронзительные протесты дворянина.
  
  Это согрело мое сердце.
  
  Хотя то, что наполнило меня менее чем радостным чувством, было качкой, вызванной более интенсивным, чем обычно, движением на каналах. Мой обычный — и, могу добавить, совершенно рациональный — страх утонуть имел мало общего с моим нынешним дискомфортом. Я попыталась сосредоточиться на неподвижном здании перед нами, а не на слишком движущейся воде, колышущейся подо мной. Мои глаза поверили обману. Мой желудок ни на секунду не купился на это.
  
  В дополнение к дому и приглашениям граф предоставил Майклу в пользование свои гондолы. К счастью, гондолы графа были не такими экстравагантными, как некоторые из плавучих дворцов, пытающихся добраться до посольства, не опрокинувшись, но изящными и со вкусом подобранными. Некоторые из Стражей Майкла были одеты в сине-белую ливрею графского дома и управляли гондолой, в которой мы с Пиарасом находились вместе с Майклом. Другая официальная гондола графа находилась по правому борту от нас, также с полным комплектом гребцов-Хранителей, Гарадин и Вегард выглядели несчастными в своих позаимствованных нарядах.
  
  Оружие не будет допущено в посольство, и любому, кто попытается нарушить королевский указ, будет отказано во входе. Нам всем нужно было попасть внутрь, поэтому мы играли по правилам — до определенного момента. Продуманный костюм позволял во всех местах спрятать маленький клинок или два, или три, или четыре, или больше в моем случае. На мне было достаточно стали, чтобы чувствовать себя максимально комфортно, учитывая обстоятельства. И я убедился, что Пиарас был вооружен подобным образом. Проблема была в том, что я был уверен, что многие гости короля Сатрика думали в том же направлении. Так что, если Сатрик не хотел выгнать большинство своих гостей, ему придется пойти на некоторые уступки.
  
  Мы с Пиарасом оба были в масках и носили темные плащи с капюшонами. Майкл решил, и Гарадин согласился, что в присутствии большей части высшей знати из семи королевств костюм Пиараса не будет выделяться ни в малейшей степени. Кроме того, это был единственный костюм в сундуках графа, который ему подходил. Я занял выжидательную позицию. Я должна была признать, что это был единственный раз, когда я не хотела иметь возможности сказать “Я же вам говорила”. Однако, в качестве дополнительной предосторожности, Майкл попросил нас сесть в той части гондолы у кормы, которая была скрыта от посторонних глаз. Никто из нас не возражал.
  
  “Рейн?” Пиарас отважился подняться с обитого плюшем сиденья рядом со мной.
  
  “Да?”
  
  Я не могла видеть его лица, но мне и не нужно было. Просто услышав, как он произносит мое имя, я поняла, что он, вероятно, выглядел таким же испуганным, как и звучал. Я заерзала в корсаже в тщетной попытке набрать в легкие побольше воздуха. Если я выглядела так же неловко, как чувствовала себя, мы были неплохой парой.
  
  “Сколько еще?”
  
  Судя по звуку его голоса, он не хотел быть ближе. Единственное место, где он хотел быть, был дом. Я бы хотел быть там сам. Под моей кроватью звучало как милое, уютное местечко. Пиарас никогда не был в сердце Квартала гоблинов. Пиарас никогда не хотел туда идти, даже на спор со своими друзьями. Не то чтобы его друзья пошли бы сами, или многие другие эльфы, если уж на то пошло.
  
  “Мы почти на месте”. Я потянулась и сжала его руку. Его пальцы обхватили мои и не отпускали. Я была рада, что он этого не сделал.
  
  “Ты боишься?” тихо спросил он.
  
  “Да”. Я должен был бы быть семи пядей во лбу, чтобы не бояться того, куда мы направляемся — и того, кто будет там ждать нас. У меня была дополнительная причина для ужаса, которая не имела ничего общего с психопатичными гоблинами. Я бы подобрался поближе и лично к Похитителю Душ.
  
  Пиарас, казалось, знал, о чем я думаю, и успокаивающе сжал мою руку. “Все будет хорошо. Мы все будем там, с тобой”.
  
  Это была бы утешительная мысль, если бы не гложущий страх, что иметь моих друзей где-то рядом со мной было настолько далеко от нормальности, насколько это было возможно.
  
  Стражи направили гондолу за угол к часовой башне, которая отмечала вход в Квартал гоблинов. Я всегда находил это вдохновляющее зрелище. В обычную ночь это вызвало бы более чем среднестатистический приступ мурашек. Сегодня вечером это вызвало это наряду с благоговением, запугиванием и изрядной дозой ужаса. Возможно, так сложились обстоятельства, хотя я полагаю, что именно к такому эффекту стремилась семья Мал'Салин. Без сомнения, Сарад Нукпана приложил руку к праздничным украшениям, которыми встречали гостей короля Сатрика, когда они поднимались по каналу Великого герцога туда, где он протекал мимо ступеней посольства гоблинов.
  
  Здания в районе гоблинов были из арочного камня и блестящего мрамора — оба были темными и построены настолько внушительно, насколько это возможно. По крайней мере, таково было мое впечатление об архитектуре гоблинов. Но, насколько я знал, гоблины думали, что это уютно и напоминает им о доме. Ворота были из замысловато изогнутого кованого железа, и верхушки большинства, если не всех, заканчивались заостренным концом. Уличные фонари светились тусклым голубым светом. Предположительно, освещение было для комфорта чувствительных глаз гоблинов. Возможно, так оно и есть, но, по моему мнению, гоблины просто сделали это, чтобы отпугнуть посетителей. Это сработало. Я, конечно, не пришел бы сюда на вечернюю прогулку.
  
  Очевидно, организатор вечеринки короля гоблинов хотел добиться максимального эффекта сегодня вечером. Факелы в клетках, укрепленные на высоких металлических шипах, были расставлены через равные промежутки времени по обе стороны канала. Факелы вспыхнули синим пламенем высотой около двух футов. Длинные тени, отбрасываемые этим пламенем, создавали впечатление, что здания нависают над каналом — и над гондолами гостей, которые путешествовали по нему. На шипах были укреплены двойные знамена малинового и черного цветов Дома Мал'Салин. Между знаменами был прикреплен полированный щит шириной в размах руки. Щиты были украшены фамильным гербом, с которым мы с Пиарасом были слишком хорошо знакомы — двойными змеями, увенчанными короной. Гребни были инкрустированы красной эмалью, которая светилась собственной жизнью. В свете факелов змеи на гребнях, казалось, извивались на стали.
  
  Затем последовало теплое приветствие королевской гвардии Мал'Салина в полном боевом доспехе, стоявшей по стойке смирно, освещенной пламенем факелов. Они были расставлены примерно через каждые двадцать футов по обе стороны канала, и в дополнение к обычным изогнутым кинжалам и саблям, каждый нес тонкое копье с особенно смертоносно выглядящим загнутым лезвием на навершии.
  
  Рука Пиараса начала потеть. Или, может быть, это была моя.
  
  “Это была не очень хорошая идея”, - процедил Пиарас сквозь стиснутые зубы.
  
  “В этой идее нет ничего плохого”, — попыталась я успокоить его - и себя. “Просто комитет по встрече”.
  
  Я был полон решимости не бояться. На атрибутах ужаса, украшавших берега канала, повсюду было написано имя Сарада Нукпаны. И снова он всего лишь пытался напугать меня, чтобы я не мог бороться с ним. Я не позволил бы ему добиться успеха.
  
  Но это не помешало ему проделать чертовски хорошую работу.
  
  Ступени посольства гоблинов спускались к каналу. Когда мы приблизились к ступеням, пилоты гондол выстроили свои лодки в одну линию. Когда их пассажиры благополучно высадились, они отъехали, освобождая дорогу следующим гостям. Я говорю смело, потому что из-за костюмов и масок маневренность и видимость были минимальными для некоторых завсегдатаев вечеринок. Там были лакеи-гоблины, чтобы помочь, но я не собиралась принимать протянутые руки, особенно если они принадлежали кому-то, работающему на семью Мал'Салин. Я бы предпочел рискнуть и отправиться в неожиданный заплыв. Мне не нужно было беспокоиться. Майкл выскочил первым и галантно предложил мне руку. И как только он взял ее, он не отпустил. Учитывая, где мы находились, я не возражал.
  
  Пиарас вышел из гондолы сам, не споткнувшись. Как раз перед тем, как мы сошли на берег, он крепко сжал мою руку, затем решительно встал, сжав челюсти. Мой младший брат рос.
  
  Я посмотрела на Майкла, стоящего рядом со мной — и продолжала смотреть. Он был великолепен. Царственный пурпур и золото древнего пенгорианского рыцаря, плащ паладина казался почти черным в мерцающем свете факелов, переплетенные виноградные лозы и листья были тонко вышиты золотой нитью на мягкой замше. Маска Майкла была золотой с гравировкой, идеальная оправа для этих великолепных голубых глаз. Костюм, посольство, королевский бал-маскарад. Майклу здесь явно было место. Я нет.
  
  Он поймал мой взгляд. Я быстро отвела взгляд.
  
  Я почувствовала, как он поднес мою руку к своим губам. “Ты прекрасна”, - услышала я его шепот.
  
  Я не знала, что сказать. Я никогда не была хороша в комплиментах, особенно в тех, что были адресованы мне.
  
  Он улыбнулся и снова поцеловал мою руку, не торопясь, прежде чем накрыть мою руку своей, чтобы сопроводить меня внутрь.
  
  Чтобы попасть внутрь, всем гостям пришлось подняться по лестнице в сопровождении еще большего количества королевских гвардейцев, щеголяющих таким количеством эмалированной стали, что хватило бы поставить на якорь корабль — или потопить его. Казалось, их не смущал вес. Они также, казалось, не моргали. Жутко. Хотя я уверен, что Мал'салины неодобрительно смотрели на такие проявления слабости. И когда член королевской семьи Мал'Салин нахмурился, головы покатились, по крайней мере, я так слышал.
  
  Наверху лестницы я увидел маленькую леди-гоблина с царственной осанкой, одетую в платье из самой воздушной ткани, которую я когда-либо видел. Цвет менялся и переливался в свете факелов. Ее волосы и лицо были полностью скрыты бледным облаком вуали, которая ниспадала на плечи. Под этим она также носила маску. Она протянула крошечную ручку в перчатке и легко положила ее на руку гоблина, который был одет как шут, но, по-видимому, оставил свое хорошее настроение дома. Его осанка была прямой, либо из-за естественной хорошей осанки, либо из-за напряжения. Учитывая, где мы были, могло быть и то, и другое. Возможно, я не самый нервный человек здесь сегодня вечером, но, думаю, у меня были на то веские причины.
  
  Леди наклонила голову, чтобы посмотреть на своего сопровождающего, когда он что-то сказал ей.
  
  Я знал ее.
  
  Я попыталась подойти как можно ближе к уху Майкла. В моей шляпе это было нелегко.
  
  “Пара у двери, маленькая леди-гоблин...”
  
  “Да?”
  
  “A’Zahra Nuru.”
  
  “Ты уверен?”
  
  “Позитивно”.
  
  “Ты узнаешь ее сопровождающего?”
  
  “Нет, но он, вероятно, один из придворных принца. Он слишком маленького роста, чтобы быть принцем”.
  
  “Что ж, тогда давайте посмотрим, попадут ли они внутрь”.
  
  Я отнесся к этому далеко не так легкомысленно, как Майкл, но на позитивной ноте, по крайней мере, я знал, во что одета примари. Были шансы, что, оказавшись внутри, она встретится с принцем Чигару. Если я не мог избежать своих врагов этим вечером, было бы по крайней мере неплохо обнаружить некоторых из них до того, как они заметят меня.
  
  Примари-гоблин передала свое приглашение одному из охранников у двери. Он посмотрел на него, а затем на нее. Он вернул его ей, и дверь открылась. Она начала переступать порог, затем остановилась, оглядываясь через плечо. Маяк все еще радостно вибрировал у меня за корсажем. Я боролась с желанием прикрыть его рукой. Я знал, что этот жест не принесет никакой пользы и только привлечет внимание.
  
  Азахра Нуру помедлила еще мгновение, затем она и ее эскорт вошли в посольство.
  
  Теперь настала наша очередь.
  
  Охранник жестом указал нам вперед. Майкл без колебаний взбежал по ступенькам. Пиарас, Гарадин и я последовали за Вегардом и Ристоном Киркводом, темноволосым Стражем из дома Тэма.
  
  Охранник внимательно изучил приглашение, затем наши лица в масках, каждого по очереди. Я надеюсь, что граф Эйлде или его политика не принесли нам больше проблем, чем льгот. Охранник повернулся, чтобы посовещаться с вышестоящим начальством. Офицер проверял другое приглашение, и охраннику пришлось подождать, пока он закончит. Пиарас рядом со мной перевел дыхание и задержал его. Пока он делал это, я развлекала себя размышлениями, что ближе — кинжал в моем корсаже или метательные ножи в потайных карманах моего платья.
  
  Майкл ждал, казалось, не заботясь ни о чем на свете. Он даже начал напевать мелодию, популярную в настоящее время в восточных королевствах. У него хватило смелости. Напев продолжался, и вместе с ним появилась улыбка. Это было заразно. Уголок рта охранника-гоблина приподнялся. Он отвернулся от все еще занятого офицера и вернул приглашение Майклу.
  
  “Нет необходимости заставлять вас ждать, сэр. От имени Его Королевского Величества, короля Сатрика Мал'Салина, я приветствую вас и ваших гостей. Пожалуйста, входите”.
  
  
  Глава 20
  
  
  “Важна не песня, а то, как ты ее поешь. Или, в данном случае, как ты ее напеваешь”, - объяснял Майкл изумленному Пиарасу. “Легкая и дружелюбная мелодия, вдохновляющая на светлые и дружелюбные мысли”.
  
  Мне действительно было все равно, как он это сделал, я был просто благодарен за то, что он это сделал. Я продолжал говорить себе, что, вероятно, реакция часового на наше приглашение или на нас самих не имела никакого значения. Но потребовалось бы нечто большее, чем мои собственные заверения, чтобы убедить мое сердцебиение вернуться к норме. Считай меня неуверенной в себе.
  
  Пока мы ждали своей очереди войти в бальный зал, я воспользовался возможностью ознакомиться с обстановкой. Другие, очевидно, делали то же самое, но я, вероятно, был единственным или, по крайней мере, одним из немногих, кто оглядывался по сторонам на случай, если мне понадобится быстро сбежать. Планировка посольства гоблинов была похожа на планировку других больших домов вдоль канала Великого Герцога. Первый этаж был отведен для входа и менее важных комнат. Мермейя была подвержена наводнениям, и ни один аристократ не хотел постоянно спасать портреты предков и любимые стулья двоюродной бабушки Гертруды от прибывающих вод.
  
  Мы находились в роскошной приемной с внушительной лестницей, которая вела на площадку перед массивным витражным окном, на котором снова был изображен герб Дома Мал'Салин. Оттуда лестница расходилась в обе стороны, чтобы продолжить путь на третий этаж и в большой бальный зал. Все гости вокруг нас снимали верхние плащи, которые они носили, чтобы защитить свои наряды. Мы с Пиарасом оставили свои вещи в гондоле. У нас не было намерения уходить тем же путем, которым мы пришли. Поскольку граф был достаточно любезен, чтобы одолжить нам все необходимое на вечер, было бы невежливо сознательно оставлять то, что мы позаимствовали. На мой взгляд, это также включало возвращение костюмов, которые мы носили, без каких-либо неприглядных разрезов, дыр или пятен крови.
  
  Освещение в посольстве было достаточно тусклым для комфорта гоблинов, но достаточно ярким, чтобы гости-эльфы или люди не сталкивались друг с другом. Как и в доме Тэма, освещение было исключительно для театрального эффекта. Свет и тени играют с глазами злую шутку.
  
  Мне это ни капельки не понравилось.
  
  Я не был просто параноиком. За мной наблюдали. Одетые в черное стражники и придворные Мал'Салина слишком хорошо сливались с декоративными тенями. Они наблюдали за мной; но, честно говоря, они также наблюдали за всеми остальными. И только потому, что официальным цветом стражи Мал'Салина был черный, не означало, что поблизости не скрывались бдительные лоялисты в серебристой паутинке или с розовыми крыльями бабочки. Я был уверен, что посольство буквально кишит теми, кто следит за нарушителями спокойствия, и особенно за мной. Хотя Сарад Нукпана не просил нас посетить бал, я знаю, что он, должно быть, ожидал этого.
  
  Гарадин парил рядом со мной. Вегард странно успокаивал присутствием прямо за моим правым плечом. Светловолосый берсеркер был вооружен настолько, насколько мог, и не лязгал. Если в какой-то момент вечером начнется настоящий ад, Вегард, как Страж, был более чем квалифицирован, чтобы приобрести любое оружие, которое ему было нужно, у одного из многих охранников Мал'Салина, занимающих полезное пространство. Я была рада его обществу.
  
  Я наклонилась к Гарадину. “Можно подумать, что если бы Сатрик был таким параноиком из-за того, что кто-то пытается воткнуть нож ему под ребра сегодня вечером, он бы просто остался дома”.
  
  “Убийство и интриги так же естественны для Мал'салинов, как дыхание”, - сказал он мне.
  
  “Тогда сегодня вечером Сатрика ждет лучшее время в его жизни”.
  
  Я пытался незаметно определить местонахождение Азахры Нуру. Учитывая ограничение зрения из-за ношения маски и огромную бархатную шляпу с плюмажем на моей голове, сделать что-нибудь незаметное было практически невозможно. Но я попытался, и я посмотрел, и я не увидел примари-гоблина. Это было и хорошо, и плохо. Я не хотел столкнуться с ней, но я также хотел держать в поле зрения любого, кто, как я знал, преследовал меня. Маяк не помогал. Он просто продолжал радостно гудеть. Я хотел бы разделить ее позитивный взгляд, но другие мои чувства, которыми я обладал гораздо дольше и которым доверял гораздо больше, говорили мне об обратном.
  
  Я просто хотел найти Сагреда до того, как Сарад Нукпана найдет меня.
  
  “Ты готов?” - раздался глубокий голос достаточно близко, чтобы дотронуться.
  
  Это было все, что я мог сделать, чтобы обеими ногами стоять на полу.
  
  Это был Майкл.
  
  “Не делай этого!” Я справился, как только мое сердце застряло в горле.
  
  “Пойдем?” - сказал он, предлагая мне руку.
  
  Я поколебалась, затем положила свою руку поверх его. “Пусть начнется веселье”.
  
  Пока мы поднимались по черной мраморной лестнице, я надеялась, что мы не привлекаем слишком много внимания, сбившись в кучу. Предполагалось, что мы будем графом Эйльде и его новой невестой, только что вернувшимися домой со свадьбы и медового месяца в Рине. Их сопровождали ее младший брат Тамас, его наставник и пара телохранителей. К счастью, были и другие, которые были сгруппированы подобным образом. Я полагаю, что, поскольку большинство ваших гостей - представители аристократии различных королевств, среди них будет больше, чем ваша справедливая доля дородных типов, выглядящих неуютно в непривычных нарядах. В таком случае Вегард и Ристон ничуть не выглядели неуместно, теребя свои вышитые воротнички.
  
  Оказавшись на лестничной площадке, я увидел, что часть окна, не занятая змеиным гербом, была из прозрачного стекла, и мне открывался хороший вид на сады позади посольства. Луна шла на убыль, но все еще давала достаточно света. На краю деревьев была каменная стена высотой примерно в голову.
  
  Майкл остановился рядом со мной. “Это внешняя стена руин храма. Мавзолей находится в центре”.
  
  Маяк забулькал у меня в груди, как будто предчувствуя надвигающееся воссоединение, небольшой трепет возбуждения, добавляющийся к его счастью. В результате мой желудок испытал похожее ощущение, хотя оно не было ни волнующим, ни счастливым. Моя рука снова потянулась к животу. Волна тошноты не была остатком поездки на гондоле.
  
  “Окнус был прав. Это то самое место”.
  
  
  Майкл тоже был прав. Там было множество изысканно одетых леди, украшенных драгоценностями, чтобы составить мне компанию. Рядом с некоторыми из них мое платье выглядело совершенно простым. И это были всего лишь гости, ожидающие в коридоре объявления.
  
  Это подняло еще одну проблему, которая у меня была.
  
  Протокол требовал, чтобы о нас доложили другим гостям до того, как мы войдем в бальный зал. Во время этого объявления все глаза в комнате были прикованы к нам — и большинство из этих глаз не принадлежали к товарищеским матчам. Некоторые из них принадлежали гоблинам, которые видели меня и Пиараса две ночи назад. Прошло недостаточно времени, чтобы мы стерлись из их памяти.
  
  Я был в маске, шляпе и облачен в ярды бархата и шелка.
  
  Я чувствовал себя таким же голым, как в день своего рождения.
  
  “Это необходимо?” Я прошипела Майклу.
  
  “Это если ты хочешь попасть в сад”.
  
  Я думал, он скажет что-то в этом роде.
  
  “Я думала, ты не хотел привлекать внимание”, - напомнила я ему.
  
  “Не того сорта”, - пояснил он. “Войти без объявления было бы крайне невежливо по отношению к нашему хозяину. Это привлекло бы внимание, которого мы не хотим”.
  
  “Я далек от того, чтобы быть грубым”.
  
  Майкл мудро решил не комментировать.
  
  Мы переступили порог.
  
  Когда нас объявили, все повернулись и посмотрели — и продолжали смотреть.
  
  Я чувствовала себя мышью в комнате, полной голодных кошек.
  
  Бальный зал занимал всю заднюю часть посольства, из окон от пола до потолка открывался панорамный вид на сады и ярко освещенную гавань за ними. Здесь было полно кораблей, и в лунном свете это представляло собой впечатляющее зрелище. Я думаю, что это было одним из преимуществ богатства - можно было наслаждаться видом на гавань без каких-либо звуков или запахов настоящего места.
  
  Пиарас стоял рядом со мной, глядя на открывающийся вид и на кружащееся буйство красок, пока гости танцевали. У него отвисла челюсть. Я подцепила пальцем его подбородок и закрыла ему рот.
  
  “Прости”, - сказал он.
  
  “Прекрасный вид”, - сказал я ему. “Наслаждайся им, пока можешь; мы не задержимся надолго”.
  
  “Хорошо”.
  
  Пока Пиарас наслаждался видом, я заметил, что более чем несколько благородных дам, как гоблинов, так и эльфийок, наслаждались видом Пиараса. Я смерил взглядом нескольких из них; еще несколько оказались более решительными — или терпеливыми. Я знал, что, как только я покину Пиараса, у него будет много компании. Я была уверена, что компании у него не будет, и уж точно не на балу в посольстве, кишащем Мал'салинами.
  
  Стекло, покрывавшее южную стену, было не всеми окнами. Были также стеклянные двери, выходящие на террасу. Оттуда лестница вела вниз, в декоративные сады, а за ними - к мавзолею. Сегодня вечером двери были открыты, чтобы впустить прохладный ночной бриз, но на террасе никого не было, чтобы насладиться им. Протокол снова поднял свою уродливую голову. До появления короля гоблинов всем было рекомендовано оставаться в бальном зале. И, будучи теперь знаком с чувством драматизма у гоблинов, я был уверен, что Сатрик Мал'Салин захочет подождать, пока не прибудут все его гости , чтобы его появление произвело максимальное впечатление. В таком случае нам предстояло длительное ожидание. Однако я не мог представить Сатрика, остывающего в приемной где-нибудь до полуночи. Я знаю, что если бы я устраивал себе вечеринку, я бы хотел быть там и наслаждаться этим.
  
  Как только король гоблинов появится, невесте графа внезапно остро понадобится свежий воздух. Будучи провинциалкой, это была бы ее первая поездка в новый дом, и она, по понятным причинам, была бы ошеломлена всем этим зрелищем и волнением. И как эльфийской леди благородного происхождения, ей вряд ли можно было позволить бродить одной по садам на балу в посольстве. В конце концов, там были деревья и высокие кустарники. Очевидно, высшие классы считали близость к листве угрозой для добродетели леди, даже замужней.
  
  Оказавшись в тени сада, мы ускользнем от любых бродячих охранников и займемся текущими делами. По крайней мере, таков был план. Я занял выжидательную позицию относительно его успеха. Не то чтобы какой-то план, частью которого я был в последнее время, не сработал; просто у них была тенденция уходить в неожиданных направлениях.
  
  Небольшой оркестр гоблинов исполнял музыку на протяжении вечера с приподнятой сцены в дальнем конце бального зала. Музыка, которую они играли, была явно гоблинской — мрачной, драматичной и слегка диссонирующей. Высокий, стройный гоблин пересек сцену, чтобы встать перед музыкантами. На нем были маска и костюм, ни один из которых не был изысканным или ярко раскрашенным, из темно-синего бархата. Его блестящие черные волосы были стянуты назад единственной серебряной заколкой на затылке. Он начал петь, сначала без аккомпанемента, затем под мягко развивающуюся музыку позади него. Его голос был таким же богатым и откровенно соблазнительным, как облегающий бархат, который он носил.
  
  Рахимат. Племянник Тэма — и чаропевец принца Чигару.
  
  “Это тот, о ком я думаю?” Спросил Пиарас, его голос был едва слышным шепотом.
  
  “Я не могу представить, чтобы это был кто-то другой”.
  
  “Но он работает на принца”.
  
  “Он еще и заклинатель. Концерт есть концерт”.
  
  Пиарас посмотрел на меня. “Ты же не веришь в это, не так ли?”
  
  “Ни на минуту”.
  
  Я не знаю, о чем думал принц Чигару, приглашая своего чаропевца на вечеринку своего брата. Комната была полна Кринсани. Если бы чаропевец попытался использовать свой голос в чем-либо, что могло быть воспринято как угроза, его выступление было бы прервано — вместе с его жизнью. Или, возможно, он действительно не работал на принца. Гоблины процветали благодаря тому, что они называли сложными союзами. Я называл это двурушничеством, но их название звучало лучше. Послушать Тэма, это было любимое развлечение при дворе гоблинов.
  
  Темные глаза Пиараса не отрывались от сцены. “Он собирается что-то сделать”.
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю точно. Это очень тонко”.
  
  Я мог это чувствовать. Я уверен, что другие сенситивы в толпе тоже могли это почувствовать, но никто не подал никакого внешнего знака. Громкость разговора действительно упала, так что голос чаропевца был отчетливо слышен. Может быть, малышу просто надоело, что его никто не слушает. Может быть.
  
  Гарадин быстро обошел комнату и возвращался ко мне.
  
  “У принца Чигару повсюду свои люди”, - сказал я ему.
  
  “Где?” Он был спокоен, чего я не могла сказать о себе.
  
  “Например, чаропевец. Позавчера ночью он был в поместье в Руинах”. Я решил опустить ту часть, где говорилось о том, что Рахимат является племянником Тэма. Гарадин уже невзлюбил Тэма, не нужно подливать масла в этот огонь.
  
  “Тогда есть примари и ее эскорт”, - добавил я, “вместе с более чем несколькими гоблинами, не носящими черное — любой из которых может быть в союзе с любым из братьев и замышлять недоброе”.
  
  “Это аристократы-гоблины”, - указал Гарадин. “Не многие из них способны на что-то хорошее. Как я уже сказал, ничто так не оживляет обстановку, как убийство. Никто не обвинит нас в том, что мы ищем безопасности в садах. Если здесь станет слишком оживленно, у нас будет много компании, которую можно использовать в качестве прикрытия.”
  
  Из огня да в полымя.
  
  Майкл появился рядом со мной. Это сбивало с толку. Я даже не поняла, что он ушел. Я позволила себе отвлечься. Это не должно было повториться. Гоблин-заклинатель только что закончил свою песню, и музыканты заиграли первые несколько нот любимой мермейской танцевальной мелодии, разумеется, с оттенком темных гоблинов.
  
  Майкл протянул мне руку.
  
  “Было бы странно, если бы граф не танцевал со своей невестой”. Его голос был тихим и предназначался только для моих ушей. “Мне также нужно определить местонахождение любого кринсани в комнате. Нескольких поворотов по танцполу должно хватить ”.
  
  Я подавила прилив паники. Не той, что касается жизни и смерти, а той, что касается смерти от смущения. Это было иронично. Я была окружена Мал'салинами, и я боялась танцевать. Но это не помешало моему рту внезапно пересохнуть.
  
  “Я не танцую”.
  
  “С тобой все будет в порядке”.
  
  “Нет, правда. Я не танцую”.
  
  “Ни одна придворная дама не двигается с большей грацией, чем ты”. Он поднес мою руку к своим губам. “Поверь мне, ты танцуешь. С твоими ногами все будет в порядке”.
  
  Я взяла его за руку. Я беспокоилась не о своих ногах. Это были туфли и подол платья, о которые они оба могли споткнуться.
  
  “Я составлю компанию мастеру Тамасу”, - сказал Гарадин достаточно громко, чтобы слуга Мал'Салина, проходивший рядом, мог услышать. “Вы двое, дети, бегите и веселитесь”.
  
  Майкл без усилий влился в водоворот танцующих гуляк и увлек меня за собой. Петля на запястье моего платья сработала, как и было обещано, удерживая мой шлейф от пола и не путаясь у меня под ногами. Удивительно, но после первой минуты или около того я все еще не свалилась кучей на пол. С моими нервами и полным отсутствием танцевальных навыков это было не что иное, как чудо. Либо это, либо Майкл был настолько хорошим танцором.
  
  Не один гоблин в комнате хотел ожерелье, которое я носила на шее, и был более чем готов оторвать мне голову, чтобы добраться до него. Танцевать рядом с ними, казалось, было не лучшим способом оставаться незаметной. Но, по крайней мере, я двигалась, что помогало мне меньше чувствовать себя легкой добычей.
  
  Рука Майкла была твердой на моей пояснице; другая обхватила одну из моих рук. Он притянул меня ближе и попытался направить в том направлении, в котором хотел идти.
  
  “Рейн?” тихо сказал он.
  
  Я посмотрела на него. “Да?”
  
  “Некоторые люди находят танцы приятными”.
  
  Я не смогла сдержать улыбку. “Я танцую задом наперед, в платье и туфлях, которые не мои, в комнате, полной знатных гоблинов. Это настолько расслабленно, насколько я могу ”.
  
  Он улыбнулся в ответ. “Тогда мне просто придется обойтись”.
  
  После нашего первого круга по танцполу Майкл начал тихо напевать в такт музыке. Это была скорее контр-мелодия, в немного другой тональности и менее диссонирующая. Я обнаружил, что немного расслабляюсь.
  
  Я знал, что он делает, и у него это хорошо получалось. Будучи обученным Гарадином, я знал, что музыка сама по себе создает магию. У короля гоблинов выступали бы только лучшие музыканты. Их талант был очевиден, когда магия их музыки закружилась в воздухе вокруг танцоров.
  
  Майкл использовал музыкантов, чтобы скрыть немного собственной музыкальной магии. Она была достаточно похожа на мелодию, которую играли, чтобы смешаться, но все же достаточно отличалась, чтобы сделать то, что он хотел, а именно определить местонахождение других магов в комнате. Я уверен, что их было более чем достаточно, но Михаэль искал шаманов кринсани. Но был только один кринсани, местонахождение которого я хотел знать, и он был более чем способен скрываться, пока не захочет, чтобы его нашли.
  
  Песня закончилась, и танцоры и те, кто просто наслаждался музыкой, вежливо зааплодировали. Я не был в восторге от того, где мы оказались, когда музыка прекратилась. Королевский помост и трон короля гоблинов были всего в десяти шагах справа от нас.
  
  Я также не был в восторге от пристального внимания, которому внезапно подвергся. Мне показалось, что я узнал заинтересованные стороны. К сожалению, им пришла в голову та же мысль. Они были гоблинами. Это были одетые в черное придворные Мал'Салина. Придворные принца Чигару Мал'Салина. Вот и все, что касалось того, собирался ли принц сорвать вечеринку своего брата. Один прошептал что-то другому, и пара направилась к нам. Я не думаю, что они меня еще узнали, но они хотели рассмотреть поближе.
  
  Я повернулась к Майклу. “Компания”, - сказала я нараспев предупреждающим тоном.
  
  “Я вижу их”. Он взял дело в свои руки — и меня вместе с этим.
  
  Майкл прижал меня к себе в поцелуе, достаточно страстном, чтобы заставить меня забыть о гоблинах, забыть о гостях и отбросить веер. Когда я открыл глаза, я обнаружил, что это также имело не менее желаемый эффект, заставив гоблинов усомниться в том, что они меня узнали. Беспроигрышный вариант для всех. Все остальные, кто заметил, снисходительно улыбались влюбленным молодоженам.
  
  Мне немного не хватало дыхания. Мой корсет ничуть не помогал делу. Неудивительно, что кушетки для обмороков были так популярны среди высших классов. Я рассеянно поинтересовалась, есть ли они поблизости. Майкл нежно обхватил мое лицо руками. Его глаза были темнее, чем я их помню. Я открыла рот, чтобы хотя бы попытаться возразить.
  
  “Действительный тактический маневр”, - его губы коснулись моих.
  
  “Так вот как это называют Стражи”, - прошептала я, затаив дыхание.
  
  Я почувствовала, как он улыбнулся. “Чтобы отвлечь внимание одного рода, привлеки внимание другого”.
  
  “Мне подходит”. Еще лучше, это сработало для придворных Чигару. Очевидно, прерывать интимный момент молодоженов было дурным тоном даже для Мал'Салин. Один из них даже наклонился, чтобы вернуть мне мой веер, прежде чем смущенно убежать. Майкл не отпустил меня; он просто ослабил хватку. Мне понравилось, как он перестроился. Я сказал себе, что он просто остается в роли, и это был просто еще один действенный тактический маневр. Я говорил себе это, но на самом деле не верил в это — и меня не смущало, что я не верил.
  
  На галерее наверху произошло движение, когда трубачи встали во вспышке алого и черного и протрубили в фанфары.
  
  Майкл почувствовал, что я хотела сделать, и удержал меня на месте, его рука крепко обняла меня за талию, а моя сжалась. Должно быть, мы выглядели вполне любящей парой. Но я знала, что он был прав. Бежать было бы самоубийством. Но это не остановило каждую мышцу моего тела от желания сделать это. Особенно когда я увидел короля Сатрика Мал'Салина и одинокую фигуру в черном, которая вошла сразу за ним. Кто бы мог подумать, что Сарад Нукпана из тех, кто любит вечеринки? Король гоблинов был снят с маски и облачен в черные с серебром парадные доспехи. Это была его вечеринка, так что он мог носить то, что хотел.
  
  Майкл притянул меня еще ближе. “Успокойся и очисти свой разум”. Его голос был едва слышным шепотом у моего уха. “Ты графиня Эйльде, только что вернувшаяся домой из своего медового месяца. Ты безумно счастлив и для тебя большая честь быть здесь ”.
  
  Я был в бреду, но счастлив не был.
  
  Тем не менее, я сделала вдох и медленно выдохнула, заставляя себя расслабиться.
  
  Майкл быстро сжал мою талию. “Счастлива, дорогая?”
  
  “Я добираюсь туда”, - сказала я сквозь стиснутые зубы.
  
  “Хорошо”.
  
  Король гоблинов и великий шаман кринсани прошли достаточно близко, чтобы коснуться друг друга, хотя это было последнее, о чем я думал. Я затаил дыхание, когда они проходили, и я был уверен, что я не один. Что-то было не так. Не совсем не так, но по-другому. Сатрик повернулся и сел на свой трон, а фигура в мантии повернулась и встала по левую руку от него. Я увидел тень лица в маске под надвинутым капюшоном.
  
  Это был не Сарад Нукпана. Я не знаю, как я узнал, но я узнал.
  
  Я снова начал дышать.
  
  “Это не он”, - тихо сказала я.
  
  Майкл сжал мою руку, давая понять, что услышал.
  
  Король гоблинов начал обращаться к своим гостям, но я не расслышал слов. Зачем Сараду Нукпане посылать самозванца, чтобы тот стоял рядом с королем?
  
  Я знала ответ, как только вопрос задался сам собой. У него были более важные дела, целый вечер был запланирован. Камень силы, который нужно было заполучить, маг, которого нужно было пытать. Я задрожала, когда напряжение, которое я только что освободила, сменилось новым страхом. Тарсилия. Она должна была быть рядом. Что с ней происходит?
  
  Когда Сатрик завершил свое приветствие, раздались аплодисменты, и гости начали брать слово для следующего танца.
  
  “Тебе нехорошо, дорогая?” Майкл спросил так, как мог только заботливый новоиспеченный муж. “Ты выглядишь бледным. Может быть, чего-нибудь выпить и подышать свежим воздухом”.
  
  Я напряженно кивнула.
  
  Мы направились к бару, ближайшему к выходу в сад. Гарадин, Пиарас и двое Стражей уже были снаружи. Высокий, элегантный гоблин двигался к нам — двигался точно так же, как большой, опасный кот, которым он и был.
  
  Tam.
  
  Выбранным им нарядом на вечер было темное гоблинское зеркало, повторяющее наряд самого Майкла. Примару-гоблин до мельчайших подробностей напоминал герцога Мал'Салина, каким он был раньше, в плаще из темно-синей замши, под которым виднелась смесь выделанной серой кожи и доспехов из полированной стали. В отличие от большинства “рыцарей”, которых я видела на танцполе, доспехи Тэма были настоящими. У меня было ощущение, что на этот вечер у него запланировано что-то еще, кроме танцев.
  
  “У вас не возникло трудностей с получением допуска?” Спросил Тэм, когда подошел достаточно близко, чтобы говорить, не будучи подслушанным.
  
  “Как и ожидалось”, - ответил Майкл.
  
  Я не упомянул, что ожидал худшего — и я, конечно, не ожидал Тэма.
  
  Тэм посмотрел на меня сверху вниз, или, точнее, на мой лиф. “Милое платье”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Очень лестно”, - пробормотал он.
  
  “Я этого не выбирал”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  Я наклонила голову в сторону Майкла. “Он сделал”.
  
  Тэм взглянул на Майкла. “Ты сделал?”
  
  “Я сделал”.
  
  Ни один из них не выказал никаких эмоций, но напряжение в воздухе усилилось на ступеньку. Замечательно. Как раз то, что мне не было нужно.
  
  “Я не ожидал увидеть тебя здесь”, - сказал я Тэму. “Компания тебе не по вкусу и все такое”.
  
  “Я спросил, не поможет ли он нам этим вечером”, - объяснил Майкл.
  
  “Как?”
  
  Тэм наклонился ближе ко мне. “Чтобы спасти прекрасную леди от мерзкого дьявола”, - сказал он низким голосом, предназначенным только для моих ушей.
  
  Тарсилия. Я слегка вздохнула с облегчением, затем улыбнулась иронии.
  
  “Что?” Спросил Тэм.
  
  “Ты ей не нравишься, ты знаешь”. Часть “из-за меня” я оставила невысказанной.
  
  Тэм ухмыльнулся. “Я знаю”.
  
  “Пытаешься заработать несколько очков?”
  
  “Не повредит. И, что лучше всего, это разозлит мерзкого дьявола”. Он подмигнул. “Я развлекаюсь, когда и где могу это найти”.
  
  Это был Тэм.
  
  Он взял мою руку и галантно поднес ее к своим губам, хотя прикосновение губ к руке затянулось гораздо дольше, чем было подобает галантности. “А теперь, если вы меня извините, другая прекрасная леди ждет”.
  
  “Удачи”, - прошептала я. “И спасибо тебе”.
  
  “Тебе тоже удачи”. Он взглянул на Майкла, и что-то невысказанное промелькнуло между ними. Тэм снова посмотрел на меня, выражение его лица было серьезным. “Но тебе не понадобится удача, у тебя есть свой собственный храбрый рыцарь”.
  
  Затем он пересек переполненный танцпол и исчез.
  
  Я внезапно снова почувствовал головокружение. “Мне бы действительно не помешал этот напиток”.
  
  “Как прикажет моя прекрасная леди”.
  
  Я села на один из стульев, расставленных вокруг колонны, пока Майкл ходил за напитками для нас обоих.
  
  “У моего брата, к сожалению, отсутствует музыкальный вкус”, - раздался голос так близко к моему уху, что я почувствовала его дыхание.
  
  Дыхание принца Чигару Мал'Салина.
  
  Я встала, и он поймал мою руку железной хваткой.
  
  “Я подумал, что Рахимат будет приятным дополнением к празднованию этого вечера”, - спокойно продолжил он, как будто мы были друзьями, беседующими.
  
  Затем Майкл был там.
  
  “Не подходи ближе, паладин Эйлисор”, - мягко сказал принц гоблинов для Майкла и широко улыбнулся всем, кто был свидетелем обмена репликами.
  
  Я почувствовал, как лезвие прижалось к моим ребрам.
  
  “Мне нужен только маяк. Госпожа Бенарес больше не нужна”.
  
  
  Глава 21
  
  
  Принц гоблинов и я разделили дилемму.
  
  Мы были в комнате, полной стражников, верных Сатрику Мал'Салину, и ни один из нас не хотел привлекать к себе внимания. Его хватка на мне, хотя и крепкая, была такой, что этого никто не видел. Я могла бы освободиться, но это привлекло бы внимание. И если бы он попытался ударить меня ножом, я определенно привлекла бы внимание. Майкл был готов напасть, если принц хотя бы вздохнет неправильно.
  
  Итак, мы были там — все мы хотели двигаться, но никто из нас не осмеливался. По крайней мере, пока.
  
  Как ни странно, я был так же расслаблен, как и весь вечер. Возможно, дело было в том, что я уже был в подобной ситуации с принцем гоблинов раньше, и я вышел из нее, все еще дыша. Возможно, это было облегчение от того, что произошло что-то, не связанное с Сарадом Нукпаной. Я не знала. Что бы это ни было, напряжение покинуло мое тело. Принц Чигару почувствовал перемену и крепче прижал клинок к моему боку. Меня это тоже не беспокоило. Со всеми этими китовыми косточками в моем лифе и корсете ему было бы легче пробиться сквозь пластинчатые доспехи. Я даже почувствовала, как на моем лице появляется легкая улыбка.
  
  “Итак, у тебя есть план?” Спросила я его. Мой голос звучал почти весело.
  
  Мой вопрос и отношение застали его врасплох.
  
  “Ты отдашь мне маяк”, - потребовал он.
  
  Были определенные преимущества в том, чтобы иметь абсурдно обтягивающий лиф — и маяк, который отказывался уходить. Я посмотрела вниз, просто чтобы убедиться. Нет, через это декольте ничего не просвечивало.
  
  Я чуть не рассмеялся. “Боюсь, это физически невозможно”.
  
  Его хватка усилилась. Он, должно быть, ожидал моего ответа, но это не сделало его счастливее, услышав это.
  
  Он посмотрел вниз, туда, где бриллиантовая цепочка исчезала между моими грудями. Мне ни капельки не понравился этот взгляд. Майклу тоже. Он сделал два шага к нам.
  
  Принц гоблинов притянул меня обратно к себе. “Не приближайся”.
  
  Майкл остановился. Его взгляд метнулся к чему-то прямо за моим левым плечом. Держу пари, мне нужно только одно предположение — друзья принца Чигару хотели составить ему компанию. Вегард тоже составлял мне компанию — на почтительном расстоянии. Пока он оставался на месте. Слишком большая толпа привлекла бы внимание, которого мы не хотели.
  
  “На тебе маяк”, - сказал Чигару. “Ты снимешь его. Сейчас”.
  
  “Мы уже обсуждали это раньше, ваше высочество. Если я отключу маяк, я умру”.
  
  Он сильнее прижал кинжал к моему корсажу. “То же самое верно, если ты откажешься”.
  
  Он поймал меня там.
  
  “Леди, умирающая у тебя на руках, - это не тот вид внимания, который ты хочешь привлечь”, - сказал Майкл мягким и низким голосом.
  
  Магия взметнулась в воздух при звуке его голоса. Он рисковал быть обнаруженным, но с кинжалом, приставленным к моим ребрам, так же поступила и я. Я не собиралась умирать тихо. Заклинание Майкла предназначалось только для ушей принца, но это не остановило мурашки от покалывания в задней части моей шеи — хотя это могло быть вызвано как теплым дыханием гоблина и близостью его клыков к моему горлу, так и голосом Майкла.
  
  Рядом с принцем, на краю моего поля зрения, появилась хрупкая фигура. Мне не нужно было видеть ее отчетливо, чтобы понять, кто она такая.
  
  “Не нужно насилия”. Голос примари Азахры Нуру был тихим, но твердым. “Мы можем достичь компромисса”.
  
  Квартет королевских гвардейцев, похоже, начал проявлять к нам чрезмерный интерес.
  
  “Но не здесь”, - настаивала она. “В сады, быстро”.
  
  Возможность быть затащенной в кусты принцем гоблинов была одной из причин, по которой благородные эльфийские леди боялись листвы. Кто знал, что это случится со мной?
  
  “Или я мог бы просто закричать сейчас и избавить нас от всех неприятностей”, - сказал я. “Смерть мне неприятна, независимо от того, как и где это происходит”.
  
  В одно мгновение принц Чигару переместил хватку с моей руки на талию, крепко прижимая меня к себе. Давление кинжала не уменьшалось. “Тогда мы все умрем от рук охранников моего брата”.
  
  “Твой брат никогда не видел моего лица”, - сказала я ему, быстро разговаривая за своим веером. “Нукпаны здесь нет. Никто никогда не видел графиню Эйлде. Я в безопасности. Я не могу сказать того же о тебе ”.
  
  “Мир вам обоим”, - отрезал Примари Нуру. “Всем вам. У нас общая цель; угрозы друг другу никак не помогут нам ее достичь. Пожалуйста, давайте все выйдем наружу ”.
  
  По моему опыту, приглашение выйти наружу никогда не было чем-то хорошим. То, что оно исходило от примари-гоблина, никак не изменило моего мнения.
  
  Королевская стража, пробивающаяся к нам сквозь толпу гостей, может быть, и поверит, что я графиня Эйлде, но возникнут вопросы, особенно учитывая, что я находилась в непосредственной близости от принца-отступника гоблинов. Его рука была сомкнута вокруг моей талии. Насколько более непосредственным ты мог бы быть? Они не знали, что он принц. Пока. Но приказать ему снять маску изменило бы наш статус довольно быстро. Вопросы или задержание означали задержки. Мы не могли позволить себе никаких задержек.
  
  “Можем ли мы быть чем-то полезны, миледи?” - спросил один из них.
  
  Я откинулась на грудь принца Чигару и слабо помахала веером взад-вперед. “Спасибо, но нет. Теплая ночь и слишком много танцев”. Я слабо улыбнулась в их пользу. “И слишком много волнений”.
  
  Стражник с любопытством взглянул на принца. Я не стал дожидаться его вопроса.
  
  “Этот галантный джентльмен был достаточно любезен, чтобы остаться со мной, пока мой муж не вернулся с напитками. Мы старые друзья”. Я протянула свободную руку и похлопала принца гоблинов по щеке.
  
  Я скорее почувствовала, чем услышала рычание, зародившееся в груди принца. Я поняла намек и убрала руку, но не торопилась делать это.
  
  Майкл подошел ближе, оказавшись в поле зрения между мал'салинским капитаном и принцем Чигару. “Цезолийский красный всегда творит чудеса, не так ли, любовь моя?”
  
  Я улыбнулась ему. “Почти всегда”.
  
  Я взяла бокал в одну руку, а протянутую руку Майкла - в другую. Он потянул меня прочь, и у принца Чигару не было выбора, кроме как отпустить меня. Он спрятал кинжал в ножны за спиной, и никто ничего не понял.
  
  Я сделала большой глоток вина, когда вошла в круг объятий Майкла. “Спасибо тебе, дорогой. Я уже чувствую себя лучше”.
  
  “Прохладный воздух садов пойдет тебе на пользу, моя дорогая”, - предложила примари, во всем похожая на незамужнюю тетушку галантного джентльмена.
  
  Я кивнула. “Я думаю, это именно то, что мне нужно”.
  
  Майкл вежливо протянул другую руку примари Нуру. “Вы позволите мне сопровождать вас, миледи?”
  
  К чести примари, она без колебаний вложила свою руку в руку Майкла. Рука Стража накрыла ее. Принц с шипением втянул воздух. Кому-то не понравилось решение его учителя.
  
  Майкл и я, вместе с примари, первыми вышли на террасу, за ними последовали Вегард и принц Чигару. Четверо гоблинов-охранников Чигару следовали на почтительном расстоянии. Я узнал двоих из них из Руин. Судя по убийственным взглядам, которые я получал, они тоже меня помнили. Я снова собирался оказаться в саду с гоблинами, которым я не нравился.
  
  Пребывание снаружи было определенным улучшением. Если и должно было произойти насилие, по крайней мере, для него было больше места. Что заставило меня почувствовать себя еще лучше, так это то, что Гарадин держал дверь открытой для нас с напитком в руке, выглядя совершенно расслабленным. Я знала правду. Он был расслаблен, потому что был уверен в себе. У Гарадина было заклинание, которое могло уничтожить всех на террасе. Пиарас и Ристон ждали возле каменной лестницы, ведущей вниз, в сады. Пиарас узнал наших новых друзей. Он начал подходить ко мне, но предостерегающий жест Гарадина остановил его.
  
  “Нам нужно покинуть террасу или разойтись”, - сказала я, ни к кому конкретно не обращаясь. “И то, и другое было бы неплохо”.
  
  “В центре сада есть беседка”, - сказал Майкл. “Это должно обеспечить нам уединение, необходимое для достижения справедливого решения. Остальные могут подождать в пределах видимости и слышимости в целях безопасности. Это приемлемо?”
  
  “Не думаю, что это кому-то понравится”, - сказал я. “Но прямо сейчас я соглашусь на то, чтобы просто убраться с этой террасы”.
  
  При благоприятных обстоятельствах беседка была бы совершенно прекрасным местом для тихой беседы или для двух влюбленных, чтобы провести несколько уединенных моментов вместе. К сожалению, ни то, ни другое описание к нам не подходило. Гарадин, Пиарас и двое Стражей ждали возле небольшого розового сада примерно в десяти футах позади нас. Охранники Чигару находились на таком же расстоянии в противоположном направлении.
  
  Под шорох тонкой ткани примари уселась на одну из каменных скамей. Принц Чигару встал за скамьей у ее правого плеча, его темные глаза все еще смотрели на меня. Я решила остаться стоять, наши взгляды более или менее сравнялись. Так я почему-то чувствовала себя в большей безопасности.
  
  “Тебе не следовало приходить сегодня вечером, мой примари”, - сказал принц крошечному гоблину. “Для тебя здесь небезопасно”.
  
  “И твоя безопасность гарантирована?” она выпалила в ответ, хотя и не жестоко. “Тебе не стоит беспокоиться обо мне”. Она протянула руку и нежно похлопала принца по своему плечу. “Согласилась ли госпожа Бенарес помочь нам?”
  
  “Мы как раз к этому подходили”, - сказал принц гоблинов.
  
  “Возможно, я мог бы помочь”.
  
  Как добраться до этого? Может помочь? Все это было слишком странно для меня. Принц произнес это так, как будто мы только что приятно покружились на танцполе, и теперь я чувствовала себя так, словно меня вот-вот допросит чья-то пожилая бабушка.
  
  Я выпрямилась, не то чтобы у меня был большой выбор в этом платье. “У вас странный способ просить о помощи, ваше высочество”. Я повернулась к примари. “Две ночи назад он приказал похитить моего друга, чтобы использовать в качестве приманки для поимки меня. Мне сказали, что он будет убит, если я не буду сотрудничать. Затем нас связали и против нашей воли отвели в Руины, где твой дорогой принц угрожал моему другу пытками, если я не соглашусь помочь ему найти Сагред.”
  
  “Применялось ли какое-либо неоправданное насилие или принуждение против вас или вашего друга?” Мягко спросил Чигару.
  
  Я не мог поверить в то, что слышал. Я услышал позади себя недоверчивый вздох Пиараса.
  
  “Неоправданное насилие?” Мой голос повысился на пару октав. Я ничего не могла с этим поделать. “В отличие от оправданного?”
  
  Принц гоблинов покачал головой. “Просто необходимо”.
  
  “Цель оправдывает средства?”
  
  Он почти улыбнулся. “Именно. Значит, ты понимаешь”.
  
  “Нет, я не хочу!”
  
  “Рейн”, - сказал Майкл в качестве предупреждения.
  
  Я бросила на него взгляд, затем сделала вдох и выдохнула. Я продолжила, но тише. “Затем сегодня вечером Его Светлейшее Высочество вонзает кинжал мне в ребра и говорит, что, если я не помогу ему, он убьет меня. Возможно, для гоблина такое поведение несерьезно, но мы, эльфы, принимаем такого рода вещи близко к сердцу. Я знаю, что принимаю.”
  
  Взгляд, которым примари одарила принца, был таким же, каким Тарсилия одарила Пиараса, когда застукала его за кражей печенья перед ужином. Затем крошечный гоблин покачала головой и действительно издала цокающие звуки.
  
  “Он действовал из заботы о наших людях”, - попыталась она заверить меня. “Его методы могут показаться несколько сомнительными, но его сердце находится в правильном месте”.
  
  Я был ошеломлен. “У него она есть?”
  
  “Возможно, сейчас самое подходящее время извиниться, дорогой”, - сказала примари Нуру принцу.
  
  Настала его очередь выглядеть потрясенным. Я должен был признать, что у него это хорошо получилось. Вероятно, у него было много практики.
  
  Он властно выпрямился. “За то, что я выполнил свой долг принца своего народа? За что на меня жестоко напали”. Он бросил уничтожающий взгляд на Пиараса.
  
  Пиарас ответил низким рычанием, но, судя по звукам, Гарадин и двое Стражей не позволили ему присоединиться к нам.
  
  “За то, что вы не приняли во внимание чувства ваших гостей”, - услужливо пояснил за него Примари Нуру.
  
  Принц Чигару на мгновение задумался об этом. Независимо от того, как он относился к нам — гостям или заключенным, — было ясно, что приносить извинения - это не то, в чем у него было много опыта, если вообще был. Он посмотрел на меня и откашлялся. Затем он остановился и еще немного подумал. Я знал, что для него это было нелегко, но, в отличие от примари, я не чувствовал себя особенно полезным. Я был готов ждать столько, сколько потребуется. Я сопротивлялся желанию скрестить руки на груди и постукивать ногой.
  
  Принц снова прочистил горло. На этот раз слова действительно вырвались наружу.
  
  Когда он закончил, это прозвучало как извинение. В нем были все правильные слова, и они звучали почти искренне, но почему-то формулировка была неправильной. В конце концов, я не думаю, что он принял на себя вину за что-либо.
  
  “Это было извинение?” Я прошептала Майклу.
  
  “Возможно, это лучшее, что ты можешь получить”. Я слышала улыбку в его голосе.
  
  “Должен ли я принять это?”
  
  “Это могло бы ускорить процесс, если бы ты это сделал”.
  
  Мне тоже понадобилось время, чтобы подумать. К моей чести, мне потребовалось не так много времени, как принцу.
  
  “Ты обещаешь больше никогда не пытаться убить или пытать меня или моих друзей?” Я задумался еще на мгновение. “Или приказать кому-нибудь другому убить или пытать нас, или предать нас любому, кто захочет убить или пытать нас?” Я гордился последними двумя. Кажется, я начал понимать, как работает разум Мал'Салина.
  
  Майкл наклонился ко мне. “Тебе не кажется, что ты немного перегибаешь палку?”
  
  Мне даже не нужно было смотреть на Чигару Мал'Салина, чтобы знать ответ на этот вопрос.
  
  “Нет”.
  
  К чести принца, он отреагировал почти немедленно. “За исключением предательства с твоей стороны или со стороны твоих друзей - или другого нападения на меня”, - сказал он, бросив многозначительный взгляд в сторону Пиараса. “Да, даю тебе слово”.
  
  “Теперь мы пожмем друг другу руки, не так ли?” Спросила я Майкла без энтузиазма.
  
  “Это общепринятый способ скрепить договор”.
  
  Мне нужно было сделать всего один шаг, чтобы оказаться в центре беседки. Принцу гоблинов пришлось сделать два. Я знаю; с моей стороны было мелко замечать. Я протянул руку. Он забрал ее. Я был почти удивлен, когда он выпустил ее.
  
  “Ну, мы договорились не убивать друг друга”, - сказал я. “И что теперь?”
  
  Ответил принц. “Мы найдем Сагред раньше моего брата и Сарада Нукпаны”.
  
  Я моргнула. “Мы”?
  
  Глаза принца сузились. “Мы”.
  
  “И когда мы это сделаем?”
  
  “Это то, о чем мы должны сейчас договориться”.
  
  “Есть ли шанс, что ты и твои друзья вернетесь в Руины и дадите нам позаботиться об этом?”
  
  Взгляд принца решительно посуровел. “Абсолютно никаких”.
  
  Я пожал плечами. “Я должен был попытаться”.
  
  Майкл заговорил. “Как паладин Стражей Конклава, мой долг ясен — восстановить безопасность Сагреда, чтобы предотвратить его использование. Кем бы то ни было”, - многозначительно добавил он.
  
  Он не дождался бы от меня возражений.
  
  “Госпожа Бенарес способна использовать ее наиболее эффективно”. Тон принца чуть не стал обвиняющим. Я понял, к чему это клонится.
  
  “Против моей воли”, - сказал я ему. “Последнее, чего я хочу, это какой-либо связи с кем-то, известным как Похититель Душ. Сарад Нукпана держит в заложниках моего дорогого друга. Он хочет маяк и Сагред в обмен на ее освобождение.”
  
  Принц ощетинился. “Ты собираешься отдать это ему?”
  
  “Конечно, нет”, - парировала я. “И я ни на секунду не верю, что он действительно планирует сдержать свое слово. Сегодня вечером я здесь, чтобы помочь паладину Эйлисору вернуть Сагред ”.
  
  Глаза Азахры Нуру редко отрывались от меня. Теперь они были сосредоточены там, где под моим корсажем находился маяк. Я увидел в ее глазах легкое удивление, смешанное с облегчением. Маяк затрепетал на моей коже в ответ на ее внимание. Я ждал неизбежной просьбы.
  
  “У тебя есть кровная связь с ее создателем?” мягко спросила она.
  
  Это была не та просьба, которую я ожидал. Просьбы от гоблинов относительно маяка обычно начинались с “дай” и заканчивались “сейчас”. Я должен был признать, что это было освежающее изменение.
  
  Майкл ответил раньше, чем я смогла. “Это еще предстоит установить”.
  
  Не ложь. И не правда тоже. Очевидно, паладин думал, что чем меньше людей знает историю моей семьи, тем лучше. Учитывая, кто хотел знать, я согласился с ним.
  
  Азахра Нуру все еще смотрела на меня. “Похоже, ты не испытал никаких побочных эффектов от ее использования”.
  
  Это был не вопрос, поэтому я не ответила.
  
  “Каково ваше предложение, ваше высочество?” Майкл спросил принца.
  
  Я приветствовала смену темы.
  
  “Стражи не справились со своим долгом”, - без колебаний сказал Чигару. “Похититель Душ слишком опасен, чтобы оставлять его на попечении вашего ордена. Пока это так, будет существовать опасность того, что ее найдут и злоупотребят такие люди, как мой брат или Сарад Нукпана ”.
  
  Я услышал достаточно. “Или себя? Чтобы использовать против своего брата?”
  
  “Похитителем Душ нельзя владеть”, - сказал Примари Нуру. “Это приносит безумие и смерть любому, кто попытается. Вы - первое известное исключение. Само существование камня - мерзость ”.
  
  Я уже знал все это, и действительно не хотел, чтобы мне напоминали о самой скале, вероятно, менее чем в сотне ярдов от меня.
  
  Майкл заговорил. “За девятьсот лет, прошедших с тех пор, как мой орден взял Сагред под нашу опеку, был ли он когда-нибудь взят или использован снова в злых целях?”
  
  Принц Чигару стоял безмолвно.
  
  Майкл тактично не упомянул напрямую об одном зарегистрированном использовании Сагреда — собственным предком принца, которого победили Стражи. Впоследствии они взяли камень под защиту.
  
  “Девятьсот лет - не слишком потрепанный послужной список, ваше высочество”, - тихо сказал я. “Почему бы вам просто не позволить этим джентльменам делать свою работу?”
  
  Принц был так же спокоен, как мраморные статуи в саду, его темные глаза смотрели на Майкла. “Ты сомневаешься в моих мотивах, потому что я Мал'Салин”. Это был не вопрос. Он знал ответ.
  
  “Да”, - правдиво ответил Майкл. “Хочу. Но меня больше всего беспокоят твои нынешние обстоятельства. Ты все еще собираешь союзников, с помощью которых можно свергнуть своего брата. Я желаю вам всего наилучшего и надеюсь, что вы добьетесь успеха. Ваш народ будет страдать под властью вашего брата. Но пока ваше правительство - молодое правительство в изгнании. Возможно, у вас есть средства приобрести Сагред, но вам не хватает опыта и — без обид — силы, необходимой для его защиты. Существует также соблазн использовать камень, если не вами, то вашими союзниками. Ты веришь, что они помогут тебе победить короля, но можешь ли ты доверять им рядом с Сагредом?”
  
  Принц положил руку на худое плечо Азахры Нуру. “Когда я впервые узнал о планах моего брата, я признаю, что искушение использовать Сагред против него было сильным. Но Примари Нуру убедил меня, что я должен выбрать другой путь ”.
  
  Хорошо для нее.
  
  “Использование Сагреда только превратило бы меня в то, что я поклялся уничтожить”, - продолжил он. “Возможно, потребуется больше времени, чтобы победить Сатрика, но мои союзники с каждым днем становятся все многочисленнее и сильнее. В конце концов, я одержу победу. Если я этого не сделаю, Сатрик использует Сагред против нашего собственного народа и вашего. Он не должен обладать этим ”.
  
  “Тогда мы пришли к согласию”, - сказал Майкл. “Позвольте мне беспрепятственно выполнять обязанности моего офиса”.
  
  Когда паладин замолчал, остальные из нас затаили дыхание. К его чести, принц, казалось, искренне обдумал слова Майкла.
  
  “Есть ли какая-нибудь помощь, которую я или мои люди могли бы вам предложить?” Спросил Чигару.
  
  Я снова начал дышать, и мне кажется, я слышал, как А'Захра Нуру сделала то же самое.
  
  “Благодарю вас, ваше высочество”, - сказал Майкл с легкой улыбкой. “Да, есть одна вещь, в которой мне может понадобиться ваша помощь”.
  
  Я должен был рассмотреть возможность того, что Чигару Мал'Салин, возможно, не унаследовал всех недостатков личности, которые могло предложить его генеалогическое древо. Примари была высокого мнения о своем принце. Тэм доверял Азахре. Я доверял Тэму. Завершение круга не должно было быть трудным, но это было так.
  
  “Простите, ваше высочество, но у меня есть вопрос”, - спросил я.
  
  “Да?”
  
  “Сагред - это не все, чего хотят твой брат и Сарад Нукпана сегодня вечером. Распространяется ли твое согласие помочь паладину Эйлисору на меня и моих близких?”
  
  “Я понимаю, что отдача тебя и твоего певца заклинаний на его милость была бы приятна Сараду Нукпане и моему брату. Нам с братом долгое время нравилось лишать друг друга того, что делает другого счастливым. Помешать моему брату захватить вас двоих было бы очень неприятно для него.” Он улыбнулся. Это было искренне, и это придало его лицу почти мальчишеское ликование. “Это доставило бы мне удовольствие”.
  
  Это был не совсем тот ответ, который я искал: "Я-теперь-твой-союзник-и-ты-можешь-мне-доверять", но кто я такой, чтобы отказывать принцу гоблинов в простых радостях жизни?
  
  
  Глава 22
  
  
  Только семья Мал'Салин купила бы дом с мау солеумом в садах — и садами, которые примыкали прямо к руинам.
  
  По правде говоря, я не мог сказать, что большая разница между Руинами и тем, что Мал'Салины называли своими садами. Вдалеке я даже могла разглядеть несколько светящихся точек, подозрительно похожих на огненных пикси. Это, мягко говоря, приводило в замешательство. Я взглянула на Пиараса. Мускул на его челюсти начал подергиваться. Похоже, я была не единственной, кто заметил.
  
  Мавзолей находился на том, что считалось холмом на территории поместья, и именно туда хотел попасть ныне трепещущий маяк. Я бы предпочел сразу отправиться к Сараду Нукпане, но маяк не спрашивал моего мнения.
  
  Чигару Мал'Салин согласился помочь. Я почти не был удивлен. Мы охотились за тем самым, ради чего он совсем недавно был готов пытать Пиараса. Так что, я думаю, мне можно простить здоровую дозу скептицизма. С другой стороны, у принца Чигару однажды был отличный шанс убить нас, и он им не воспользовался. Это точно не принесло ему статуса святого в моей книге, но иногда девушке приходилось брать то, что она могла получить.
  
  Я бросила на Майкла взгляд, который, я думаю, полностью передавал степень моих чувств, и получила легкий кивок в благодарность за свои неприятности. По крайней мере, он был осторожен. Принца гоблинов и примари Нуру сопровождали Вегард и Ристон. Четверо охранников принца должны были держаться на расстоянии, сохраняя бдительность. Несколько человек, прогуливающихся по садам, - это одно, но с охраной Чигару мы больше напоминали стадо, а стада привлекали внимание. Принц согласился. До сих пор он был идеальным джентльменом. Я надеялась, что это продлится, но я не собиралась задерживать дыхание.
  
  Маяк вел себя точно так же, и я возлагала столько же надежд на его дальнейшее хорошее поведение, сколько и на принца. Покалывание перешло в тихое гудение. Это дало мне знать, куда мы направляемся, и теперь я был рад подождать, пока мы туда доберемся.
  
  Через несколько минут мы были бы окружены темнотой, сыростью и мертвецами. Я никогда не имел удовольствия посещать мавзолей Мал'Салин и чувствовал бы себя лучше в отношении нашего места назначения, если бы знал о нем больше. Я также чувствовал бы себя лучше, если бы мог снять шляпу с головы. Я ни за что не собиралась входить в тесный мавзолей в этой шляпе. Шепотом извинившись перед кузеном Майкла, я вынула шляпные булавки и бросила шляпу под ближайший куст. Если бы мне суждено было умереть сегодня ночью, по крайней мере, я бы умер с комфортом. Я сохранила шляпные булавки и воткнула их в верх лифа, между ним и корсетом. Чем больше острых штучек окажется в моем распоряжении, тем лучше. Затем я вынула шпильки, удерживающие мои волосы наверху, и они каскадом рассыпались по плечам. Я подняла глаза и обнаружила, что полностью и безраздельно завладела вниманием Майкла. По выражению его лица можно подумать, что я стояла там голая.
  
  “Итак, сколько членов вашей семьи похоронено в мавзолее, ваше высочество?” Спросила я, пытаясь переключить внимание на кого угодно, кроме себя. Я чувствовала, что глаза Майкла следят за мной. Я не была уверена, чувствовать ли себя польщенной или бежать.
  
  Принц гоблинов выглядел озадаченным. “Никаких. Все Мал'Салины погребены в нашей семейной цитадели в Регоре”.
  
  Я не хотел спрашивать, но вынужден был. “Значит, эти люди ...?”
  
  Он пожал плечами. “Они пришли вместе с собственностью. Мой пра-пра-прадедушка увидел мавзолей и приказал построить вокруг него дом и сады. Я полагаю, что первоначальными владельцами была старая семья мермейцев, которая давно вымерла. Моя семья часто проводила здесь лето. Когда мы были детьми, мы с братом играли среди склепов под мавзолеем.”
  
  Крик. Застывшее выражение лица Пиараса сказало мне, что у него была та же мысль.
  
  “Склепы?” Я перевела взгляд с принца на Майкла.
  
  “Да, под мавзолеем есть небольшая сеть катакомб”, - сказал Чигару нам обоим.
  
  Майкл ничего не сказал. Я держала свой рот на замке, но я много думала — и большая часть того, о чем я думала, не подходила для вежливой компании. Окнус не упоминал катакомбы. Может быть, он не знал. Может быть, маленький хорек знал. Поскольку Майкл и я думали, что Окнус сказал нам правду, мы позволили ему уйти. Его корабль, вероятно, был уже на полпути куда бы то ни было. Надеюсь, его укачало. Хуже мертвых пыльных тел были только мертвые пыльные тела в темном туннеле. Маяк продолжал радостно гудеть. Очевидно, его не волновали Окнус или мертвые тела в темном туннеле, пыльном или ином.
  
  Я услышал всплеск и шлепок чего-то о илистый берег. Звук был немаленьким, и он был слишком близко.
  
  “Маленький пруд в саду”, - спокойно сказал принц гоблинов, как будто это все объясняло. “Я полагаю, что это был змееподобный дракон, которого вы могли бы знать как кастета. Они предпочитают питаться ночью.”
  
  Другие мермейские аристократы держали декоративных рыб. Естественно, Мал'Салины были бы другими.
  
  Пиарас был недоверчив. “Ваша семья держит наккеров в качестве домашних животных?”
  
  “Они сохраняют себя, певец заклинаний. Как и руины храма, пруд уже был здесь. Как ни странно, змеи не занимали его, пока моя семья не приобрела этот дом”.
  
  Кто сказал, что притягиваются только противоположности?
  
  Мы были одни. Никто не предпринял никаких шагов, чтобы последовать за нами. Это было и хорошо, и плохо. Я не хотел, чтобы кто-нибудь следил за нами, но в то же время я ожидал какого-то вмешательства. Полное отсутствие сопротивления сделало меня более чем немного нервным. Подготовка Гарадина к заклинанию на террасе бледнела по сравнению с тем, которое он был готов пустить в ход при первых признаках храмовой стражи Кринсани. У меня были ножи, которым тоже не терпелось взлететь в воздух, но я не хотел случайно тратить их на качающуюся ветку дерева. Поднялся ветер, так что их было много. Моя настороженность тоже усилилась, вместе с крошечными волосками на затылке.
  
  Вегард быстро вышел из тени и направился к нам. Я ослабил хватку на метательном ноже.
  
  “Мы на позиции и готовы, сэр”, - доложил он Майклу. “Ферок и Хью сняли защитные чары вокруг внешних стен сада. Они были нелегкими, но и не сложными — и никаких признаков тревоги. Или охранников-кринсани. Это их беспокоит.”
  
  “Сарад Нукпана делает другие вещи этой ночью”, - сказал Примари Нуру. “Он не может тратить силы”.
  
  Я знал, что примари был прав. “Он хочет, чтобы я был здесь”, - сказал я. “Если ты хочешь, чтобы кто-то был в твоем доме, оставь дверь открытой”.
  
  “Зайди в мою гостиную, сказал паук мухе”, - сказал Гарадин.
  
  Я бросила на него взгляд.
  
  “Прости, я не смог удержаться”.
  
  “В следующий раз старайся усерднее”.
  
  Мы подошли к храму и мавзолею с тыла, через деревья, надеюсь, вне поля зрения охранников-гоблинов, бродящих по территории. Я все еще никого не видел. С каждой секундой это нравилось мне все меньше.
  
  Мавзолей был построен из гладкого темного камня и имел всего около тридцати футов в поперечнике. Я прошел в центр единственной комнаты. К счастью, все хранилища все еще были запечатаны. Я был уверен, что в склепах внизу не будет такого порядка. На камне были выгравированы различные титулы и имена, все оканчивающиеся на фамилию Рамсден, и самая последняя дата, которую я смог разглядеть, датировалась более чем столетней давностью. Я провела рукой по темной поверхности стены. Она была прохладной и идеально гладкой. Канал, окружавший Руины, находился менее чем в пятидесяти ярдах отсюда, и наводнения были обычным делом. Мне было интересно, как дела в криптах. Надеюсь, мы этого не узнаем.
  
  “Здесь никого нет”, - сказала я, хотя все еще старалась говорить потише. “Хорошо”.
  
  “Ты ожидал кого-то?” Сказал Гарадин.
  
  “Если бы пара гостей захотела побыть наедине, это было бы идеальным местом”.
  
  Гарадин подумал об этом. “Хорошее замечание”.
  
  “Здесь?” Спросил Пиарас, явно напуганный.
  
  “Это тоже не мое представление о романтической обстановке”, - заверила я его.
  
  Принц гоблинов огляделся, затем посмотрел на луну и облака, проносящиеся над головой. Его черные глаза мерцали в слабом свете. “На самом деле, это окружение очень романтично”. Его голос был низким и почти задумчивым.
  
  Я не знала, чувствовать ли себя уверенной, что у него были романтические мысли, или обеспокоенной тем, что они были у него в мавзолее — и когда он стоял рядом со мной.
  
  “Я не могу в это поверить”, - говорила примари Нуру, ее голос слабым эхом отражался от стен. “Как могло нечто столь могущественное быть скрыто так тщательно, без нашего ведома?”
  
  Майкл ответил ей. “Сагред оставался скрытым почти девятьсот лет, примари Нуру”.
  
  “Как долго это здесь?”
  
  “Только Хранитель камня мог ответить на этот вопрос”.
  
  “И он умер столетия назад”.
  
  “Очевидно, это открыто для обсуждения”, - сказал я.
  
  Темные глаза примари расширились. “Но это заставило бы его—”
  
  “Очень старый и очень усталый”.
  
  Принц заговорил. “Сарад Нукпана знает, что Сагред находится в Мермейе, но я бы многое отдал, чтобы увидеть его лицо, когда он обнаружит, что медитировал рядом с ним больше года”.
  
  “Медитируешь?” Я спросил.
  
  “По словам агентов, которые у меня есть при дворе моего брата, когда великий шаман находится в Мермейе, он сидит здесь часами. Он находит обстановку расслабляющей”.
  
  Сарад Нукпана забавы ради сидит с мертвыми телами. Почему я не был удивлен?
  
  “Рейн?” Майкл выжидающе смотрел на меня.
  
  Я глубоко вздохнул. Хорошо. Теперь была моя очередь. Я расслабился настолько, насколько мог, учитывая, где я был и кто был со мной — и что я искал. Я медленно обошел мавзолей. Он был небольшим, так что это не заняло много времени. Вибрация маяка усилилась, когда мы вошли внутрь, но сигнал не становился сильнее, хотя, если он вскоре не прекратится, мои ботинки будут вибрировать прямо у меня на ногах.
  
  Я остановился. Мои ноги и каменный пол под ними были единственными предметами, которые вибрировали. Мертвецы мавзолея были в стенах вокруг меня. Мертвецы из катакомб были бы под полом, у меня под ногами.
  
  Дерьмо.
  
  Я посмотрела на Майкла и указала вниз. “Знаешь что?”
  
  Он выглядел почти таким же взволнованным, как и я.
  
  “Времени остается все меньше, ваше высочество”, - сказал Майкл Чигару. “Не могли бы вы, пожалуйста, показать нам вход в катакомбы?”
  
  Выражение лица принца гоблинов было непроницаемым. “Это было бы мне очень приятно”.
  
  “Тебе нужно больше света?” Спросил Майкл.
  
  Чигару покачал головой. “Этого более чем достаточно”.
  
  Принц гоблинов медленно прошел в самый дальний от дома угол мавзолея и провел рукой с длинными пальцами по верхнему своду, пока не наткнулся на то, что казалось несколькими цветами, вырезанными в камне. Он нажал в нескольких точках, раздался слабый щелчок, и панель под цветами открылась в чернильную тьму.
  
  Гоблин повернулся ко мне и улыбнулся, как будто вспомнил частную шутку. “Ваши катакомбы, госпожа Бенарес”.
  
  Я знала, что была причина, по которой он мне все еще не нравился.
  
  Я ожидал, что вход в катакомбы будет в полу. Мне никогда не приходило в голову, что он будет скрыт в стене. Своды в мавзолее были расположены вчетверо друг над другом и покрывали каждую стену. Своды, скрывающие вход в катакомбы, были фальшивыми. Там, где должны были быть похоронены четыре тела, была невероятно крутая и узкая лестница, ведущая вниз, в центр холма.
  
  Майкл протянул руку и уставился на свою ладонь. В центре его ладони, под кожей, замерцала точка белого света. Она была не больше светлячка. Она вращалась, оставляя за собой световой след, пока над его раскрытой ладонью не повис шар размером с его кулак. Он равномерно светился и, казалось, затвердел, внутри потрескивало что-то похожее на молнию. Оно поплыло вниз по лестнице, затем остановилось, зависнув в ожидании нас.
  
  Майкл указал, что принц гоблинов должен идти впереди нас. “После вас, ваше высочество”.
  
  Чигару поднял изящную бровь.
  
  “Ты бывал в этих катакомбах раньше”, - объяснил Майкл. “Мы - нет. Будь уверен, мы будем прямо за тобой”. Он посмотрел на Гарадина. “Гарадин, не мог бы ты остаться здесь с Примари Нуру? Пиарас, останься с Вегардом. Мы ненадолго. Ристон, ” сказал он другому Стражу с нами, “ ты со мной.”
  
  “Сэр?” неуверенно спросил Вегард. Он не взглянул на принца. Ему не нужно было. Майкл понял.
  
  “Судя по всему, внизу не так много места для маневра”, - сказал паладин. “Ристон и его ножи подходят лучше. Просто убедись, что есть дыра, из которой мы сможем выбраться ”.
  
  Светловолосый Страж ухмыльнулся. “Рассчитывайте на это, сэр”.
  
  “Это я”. Он снова указал на принца. “Должны ли мы?”
  
  Принц Чигару спустился по лестнице. Мы с Майклом последовали за ним, а Ристон за нашими спинами.
  
  Стены блестели в бледном свете шара, влага стекала по бокам и собиралась на неровном полу, в лучшем случае делая опору неуверенной. Воздух был прохладным и влажным. Где-то впереди, в темноте, вода методично капала в бассейн. Я подобрала свое платье как могла. Майкл был прямо передо мной. Я направила неприязненный взгляд в центр его спины. Чего бы я только не отдала за свои старые кожаные штаны и ботинки. Кроме нашего дыхания, не было слышно никаких других звуков. Сырость была и близко не такой ужасной, как приторный запах разложения — или неожиданная тишина. Не от жителей — я не ожидал от них никаких неприятностей. Я ожидал услышать или ощутить что-то от Сагредов. Я внезапно почувствовал легкую тошноту. Хотя это могло быть из-за того, что я был в такой близости от столетий мертвых Рамсденов и мал'салинского принца.
  
  Свет шара осветил белую корку, которая сияла линиями на разной высоте вдоль каменных стен. Соль. Мое подсознание знало, что означают эти линии, но мой сознательный разум не хотел зацикливаться на этом. Было много способов, которыми мы могли умереть сегодня ночью, и я не хотел добавлять утопление к списку. Прилив не изменится в течение нескольких часов, и мы, конечно, не собирались оставаться здесь так долго. Знание этого не помогло. Страх был иррациональным в этом смысле. Если бы я пережила все это, мне не пришлось бы далеко ходить за новым кошмарным вдохновением.
  
  Катакомбы не могли быть очень обширными, по крайней мере, я надеялся на это. Там был только один туннель без ответвлений, который я мог разглядеть в тусклом свете. В стенах по обе стороны от нас были выдолблены уступы. Они были забиты пожелтевшими костями, очевидно, не одного усопшего, некоторые были переполнены. На каждом выступе были выгравированы имя и дата. Некоторые из них были гладкими от времени и воды.
  
  “Здесь, внизу, их много, как воров, не так ли?” Заметил Ристон.
  
  Я ухмыльнулся. Я ничего не мог с собой поделать. Вероятно, это просто означало, что я был на грани истерики. “Заставляет надеяться, что они все поладили”, - съязвил я.
  
  Страж вызвал мою ухмылку и подмигнул мне.
  
  “Ристон, пойми суть”, - мягко сказал Майкл.
  
  “Сэр”. Страж прижал связку метательных кинжалов к груди для более быстрого доступа. Он согнул пальцы, чтобы согреть их.
  
  Мы не ушли далеко, прежде чем моя тошнота превратилась в волну головокружения. Я почувствовала присутствие Сагреда еще до того, как услышала его. Мое дыхание стало поверхностным и быстрым, кожа стала липкой, во рту пересохло. Я попыталась сглотнуть, но не смогла.
  
  “Остановись. Это здесь”.
  
  Мягкое гудение эхом разнеслось по туннелям.
  
  Майкл пристально посмотрел на меня. Он тоже это услышал.
  
  “Рейн?”
  
  Я смутно осознавала, что его голос звучит дальше, чем следовало. Меня это не беспокоило, хотя, думаю, должно было беспокоить.
  
  “В порядке”. Я почувствовал, что пытаюсь дышать. Я остался на ногах, так что, думаю, мне это удалось. “Я в порядке”.
  
  Я почувствовала, как его рука скользнула вокруг моей талии. Я не думаю, что он мне поверил. Я успокоилась, затем отступила.
  
  “Там, внизу”, - сказала я, вкладывая в свои слова больше воздуха, чем у меня было в запасе. “Пошли”.
  
  Туннель резко оборвался в комнате площадью всего около десяти квадратных футов. В одной из стен на границе света шара ярко сияла панель из белого камня. Это был склеп в миниатюре. Он был всего около квадратного фута и странно полупрозрачный, как алебастр. Он также имел поразительное сходство с защитным ящиком, в котором Квентин нашел маяк, и с маленькой коробочкой, которую Майкл сейчас держал в руках. Матовая поверхность была гладкой и без каких-либо пометок, за исключением небольшого круглого сечения, вырезанного из камня.
  
  Не нужно было быть слишком умным, чтобы понять, что должно было привести к этому.
  
  Принц Чигару обошел Ристона, чтобы рассмотреть поближе. “Раньше этого здесь не было”, - настаивал он.
  
  “Когда это было?” Спросил Майкл.
  
  “Три года”, - сказал гоблин.
  
  Мы с Майклом обменялись взглядами. У некоего Сагредского Стража достаточно времени, чтобы сделать небольшой ремонт.
  
  С моей стороны потребовалось много извиваться, но мне удалось снять маячок с лифа. Глаза принца Чигару мгновенно остановились на мне, его худощавое тело было напряжено от сдержанности.
  
  У меня было для него одно слово. “Останься”.
  
  “Подожди”, - сказал мне Майкл. “Ты защищен?”
  
  Мои плечи поникли. “Ты действительно думаешь, что от этого будет какая-то польза?” Мой голос соответствовал моим чувствам. Усталый.
  
  Его челюсть сжалась. “Вероятно, нет”.
  
  Я опустился на колени и опустил маяк в углубление. Он потерся о скопившуюся соль, и часть ее упала на пол. Вот и все. Ничего не произошло. Это не означало, что что-то не изменилось. Это было, и это было совсем не то, что я ожидал. Я более внимательно посмотрел на панель из белого камня.
  
  “Что это?” Спросил Майкл.
  
  “Тебе это кажется более прозрачным?”
  
  “Нет”.
  
  Я посмотрела снова — и в изумлении уставилась на то, что лежало за ней.
  
  “Это касается меня”, - выдохнула я. Затем я стала частью этого.
  
  Я был окружен пульсирующим светом и движением. Текучие формы возникали из меняющихся цветов, каждая отдельная и отчетливая. С изумлением, переходящим в ужас, я понял, что формы были живыми. Большинство из них были безликими призраками, их тела были бледными и нечеткими, когда они убегали, напуганные мной. Другие не бежали, но проходили вне досягаемости оружия, со слабыми криками и прошептанными мольбами, сдерживаемые, как будто чьей-то невидимой рукой. Оставшиеся были более крепкими, хотя их тела были истощены, как будто от разрушительного действия болезни. Они не шептали и не умоляли. Они кричали от ярости и разочарования из-за того, что не могли дотянуться до меня. Что-то останавливало их от прикосновения ко мне, но ничто не блокировало их необузданную потребность. Я попыталась убежать, но та же сила, что держала их на расстоянии, удерживала меня на месте.
  
  Я был внутри Сагреда. Призраки вокруг меня были всем, что осталось от тех, кого приносили в жертву или поглощали на протяжении веков. Не только гоблины, но и эльфы, люди и гномы — хотя некоторые зашли слишком далеко, чтобы их можно было признать какой-либо расой.
  
  Одинокая фигура подошла ко мне и остановилась на расстоянии вытянутой руки, молча уставившись. Его элегантно заостренные уши выдавали в нем эльфа, прекрасного чистокровного высшего эльфа. Его волосы были серебристыми, а глаза - серыми, как собирающиеся грозовые тучи. Глаза, идентичные моим собственным. Медленная улыбка изогнула уголки его губ. Я могла понять, почему мою мать не волновало, что ему было почти девятьсот лет.
  
  Эмалиэль Ангуис знал меня и ожидал меня — все это время, всю мою жизнь.
  
  “Дочь”.
  
  Как и большинство маленьких девочек, оставшихся без отца, я всегда представляла, как выглядел бы мой отец. То, что стояло передо мной, было не так. Во-первых, я могла видеть его насквозь.
  
  Я не мог пошевелиться. Я даже не знал, дышу ли я.
  
  “Как?” Я прошептала это слово, но оно эхом отдалось в моей голове, а не в ушах.
  
  Он улыбнулся. Это была добрая улыбка, ободряющая, терпеливая. “Как ты здесь или как я здесь?”
  
  Мое горло было слишком сжато, чтобы говорить. Я просто кивнула.
  
  “Потому что мне нужно было поговорить с тобой. Не бойся. Ты можешь видеть меня и других, но твое тело остается за пределами Сагреда, в объятиях твоего Хранителя. Ты в безопасности”.
  
  “Ты жив?” Я не был уверен, что спрашивать было невежливо, но я должен был.
  
  “Сагред не забирает жизнь”, - объяснил он. “Он поглощает ее. Я жив, но на другом уровне, с которым вы, вероятно, знакомы. Время течет по-другому внутри”.
  
  Я почувствовал, что пытаюсь ухмыльнуться. “Пара моих бывших родственников из Бенареса, сидевших в тюрьме, говорят то же самое”.
  
  Мой отец смотрел на меня так, словно пытался вместить всю жизнь, увидев меня, в несколько секунд. Его взгляд был таким пристальным, что мне захотелось отвести взгляд, но отвести взгляд означало увидеть парящих призраков. Так что я держал свои глаза именно там, где они были.
  
  “Ты такая красивая”, - выдавил он. “Совсем как твоя мать”.
  
  Чувствуя себя неуютно под его пристальным взглядом — и еще более неуютно при упоминании моей матери — я задела одну из усыпанных драгоценностями бархатных вставок платья. “Я обычно одеваюсь не так. Бал-маскарад короля гоблинов. Нам нужно было как-то попасть на территорию. Можно сказать, что я работаю под прикрытием. Платье и поход на бал были не совсем моей идеей ”. Я остановилась и попыталась отдышаться. “Я болтаю, не так ли?”
  
  Он улыбнулся. “Вовсе нет. Ты нашел меня, так что, должно быть, все идет хорошо”.
  
  “Настолько хорошо, насколько можно было ожидать — по крайней мере, для одного из нас”. Я могла смотреть прямо сквозь своего отца и видеть призраков, парящих позади него. Я поморщилась. “Ты Страж Сагреда. Разве ты не должен ему нравиться или, по крайней мере, не есть тебя?”
  
  Уголок его рта приподнялся. “Быть здесь тоже было не совсем моей идеей”.
  
  “Я могу это понять”. Я рискнула бросить быстрый взгляд на призраков, затем понизила голос. “Я бы предположила, что и твои идеальные соседи по комнате тоже”.
  
  “Все присутствующие здесь были жертвами, некоторые были более невинны, чем другие. Немногие на самом деле являются злом; их жадность и жажда власти ослепили их и заставили увидеть опасность”.
  
  Я подумал об Окнусе. “Жадность делает тебя глупым”, - пробормотал я.
  
  Мой отец кивнул, в его серых глазах блеснул огонек. “Все без исключения. Чем ты могущественнее, тем слепее к собственной жадности — и ее последствиям”.
  
  Звучало точь-в-точь как Сарад Нукпана.
  
  “Не могли бы вы найти менее жуткое место, чем склеп, чтобы спрятать это?”
  
  “Под самым носом у тех, кто ищет их усерднее всего. В месте, которое они бы презрели. Это было идеально”.
  
  Очевидно, Сараду Нукпане это нравилось настолько, что он медитировал наверху. Я решил не упоминать об этом. Чем с меньшим количеством жуткости мне приходилось иметь дело, тем лучше.
  
  Я держал маяк за бриллиантовую цепочку. “Я верю, что это принадлежит тебе. Я могу как-нибудь вернуть его?”
  
  “К сожалению, я не в том состоянии, чтобы принять это”.
  
  Неудачник был прав.
  
  Я сжала диск в ладони. Он был теплым и странно успокаивающим. “Разве он не должен быть привязан к тебе навсегда или что-то в этом роде?”
  
  “Я попал в засаду наемников, вероятно, нанятых кринсани. Я спасся, но не с маяком. Кринсани были близки к тому, чтобы найти Сагред. Слишком близко, чтобы рисковать оставить ее там, где она была. Сдвинуть камень - значит рискнуть быть обнаруженным. Но соприкоснуться с камнем - значит рискнуть быть захваченным.”
  
  “И тебе пришлось прикоснуться к нему, чтобы поместить в хранилище”.
  
  Мой отец кивнул.
  
  “Камень хотел перекусить перед тем, как его уложат спать”.
  
  Он рассмеялся насыщенным серебристым смехом. “Я никогда не думал об этом с такой точки зрения, но ты совершенно права. Когда оно проголодается, оно насытится”.
  
  “Я знаю. Принц Чигару рассказал мне”.
  
  Выражение лица моего отца потемнело. “Мал'Салин”.
  
  “Да, да, я знаю. Я воспринимаю все, что он мне говорит, с долей скептицизма — и держу руку на ближайшем кинжале”.
  
  “Как и следовало ожидать, но в этом случае он не сбил тебя с пути истинного”.
  
  “Я тоже это знаю. У меня такое чувство, что Сагред плохо знать и еще хуже находиться рядом”.
  
  Его глаза стали печальными. “Как и я”.
  
  Я прерывисто вздохнула. “Знала ли моя мать, что ты был Стражем Сагреда?”
  
  “Я тоже пытался скрыть это от нее. Когда ты живешь так долго, как я, ты берешь и оберегаешь любое подобие нормальной жизни, которое у тебя может быть. Кринсани снова напали на мой след — и скоро они найдут Маранду. Я защитил ее единственным известным мне способом. Я оставил ее, увлекая за собой своих преследователей.”
  
  У меня было предчувствие, к чему это приведет. “За исключением того, что они не последовали”.
  
  Выражение его лица отражало в равной степени гнев и печаль. “Не все из них. Я только позже узнал, что случилось с ней — и с тобой”.
  
  Моя мать, одна против лучших шаманов Кринсани. Она была всего лишь незначительной волшебницей — как и я. У нее не было ни единого шанса. Благодаря Сагред я больше не была такой маргиналкой — и я была полна решимости не разделить ее судьбу.
  
  Я сморгнула слезы. “Почему ты не—?”
  
  “Пытался связаться с тобой? Чтобы за тобой могли охотиться, как за твоей матерью?”
  
  “Я понимаю, к чему ты клонишь”.
  
  “Я продолжал присматривать за тобой через доверенных друзей. Даже они не знали о связи. Так было безопаснее. Но в конце концов, мой секрет был раскрыт”.
  
  “Сарад Нукпана узнал”.
  
  “И выследил тебя. Я не хотел, чтобы с тобой случилось то, что случилось. Мне жаль, Рейн. Я пытался защитить тебя, но другого выхода не было”.
  
  Я попыталась пожать плечами. Мне хотелось плакать. “Я ничуть не изношена”.
  
  “Ничего из этого не должно было случиться. Я прошу у тебя прощения”.
  
  “Никто не был обижен”, - сумела я проглотить комок в горле. “Не нужно прощать”.
  
  Выражение удивления промелькнуло на его безупречном лице, удивления и гордости. “Но твоя жизнь, твоя семья, друзья...”
  
  “Я несу ответственность перед своей семьей — всеми членами моей семьи. Охранять Сагред - это ваша работа; теперь я думаю, что помогать - это моя работа”.
  
  “Ты очень храбрый”. Возможно, это была игра света, но он, казалось, становился все более призрачным, если это было возможно.
  
  “Полагаю, это делает меня дочерью своего отца”, - прошептала я.
  
  Он улыбнулся. “И твоей матери”. Он поднял глаза, и улыбка исчезла.
  
  Я посмотрела туда, куда смотрел он. Я увидела серую пустоту. Он, должно быть, видел больше.
  
  “Что это?” Я спросил.
  
  “Он здесь”.
  
  “Что? Кто?”
  
  “Сарад Нукпана. Он здесь”.
  
  Черт.
  
  Мой отец угасал. “Уходи сейчас”.
  
  Я потянулась к нему. “Но я не...”
  
  Я лежала на холодном земляном полу в объятиях Майкла, сжимая в побелевших костяшках пальцев маленькую шкатулку из белого камня, которую он принес с нами. Крышка была закрыта, и шкатулка мягко светилась, как будто изнутри. Сагреды — и мой отец — были заперты внутри. Вот и все, чем Похититель Душ заслужил свое прозвище.
  
  “Кто поставил—?” Я спросил его.
  
  Его лицо было бесстрастным, но бледным. “Ты сделал”.
  
  Дверь в миниатюрное хранилище все еще была на месте. Я не спрашивал как. Я не помнил, и в этот момент мне было все равно.
  
  “Они живы”, - сказала я Майклу. “Все они”. Я не упомянула своего отца. Я не знала, как это сказать, и принцу Чигару не нужно было этого слышать.
  
  С крыши туннеля упала легкая россыпь грязи и соли.
  
  Гоблин поднял глаза. Мы все подняли.
  
  “Мы должны уходить”, - сказал принц низким и настойчивым голосом.
  
  Нам не нужно было спрашивать почему; мы все знали, что грязь не падает сама по себе.
  
  “Есть ли другой выход?” Спросил Майкл.
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  Майкл посмотрел на Ристона, и Страж молча побежал по коридору.
  
  Я вырвалась из рук Майкла.
  
  “Дай мне подняться”.
  
  “Ты можешь...?”
  
  Стоя в одиночестве, я остановил его вопрос. У меня не кружилась голова и я ни в малейшей степени не был слаб. Я был зол, так зол, как никогда в жизни. И этот гнев успокоил меня эффективнее, чем резкая пощечина. Моя мать была мертва, а отец навечно заточен в скале. Никакой надежды на помощь. Никакой надежды на побег. И все из—за Кринсани - и особенно из-за Сарада Нукпаны.
  
  Некоторые пользователи магии теряли концентрацию, когда злились. Я не был одним из них.
  
  Великий шаман гоблинов был в мавзолее над нами. То, что Ристон не вернулся, чтобы доложить, только подтвердило это, но мне не нужно было ждать подтверждения. Я могла чувствовать его. Я могла чувствовать страх, который он принес, боль. Он подождал бы, а потом пришел бы за мной. Я бы не умерла в яме в земле.
  
  Единственным звуком было единственное слово, которое только что прошипел Чигару. Его простое красноречие подытожило его мнение о нашей ситуации. Я не мог не согласиться.
  
  Прижимая Сагред к боку, я зашагал по коридору.
  
  Майкл поймал меня за руку. Я вырвала ее.
  
  “Он там, наверху”, - сказал я ему.
  
  “Позволь мне уйти первым”.
  
  “Не в этот раз”, - сказал я.
  
  Я подбежал к подножию лестницы.
  
  Сарад Нукпана стоял наверху. Он улыбался.
  
  “Вот вы где, госпожа Бенарес. Полагаю, у вас есть что-то для меня?”
  
  Голос великого шамана гоблинов звучал почти счастливо. Я представляю, каково ему было. Он думал, что эта ночь станет для него счастливой.
  
  Я не была полностью уверена, что он ошибался.
  
  
  Глава 23
  
  
  В мавзолее было больше народу, чем когда мы уходили.
  
  Мы использовали один световой шар, чтобы не привлекать внимания. У кринсани были факелы, их было много. Им не нужно было красться. Они принадлежали этому месту.
  
  Они также превосходили нас численностью по крайней мере в пять раз к одному.
  
  Вегард неподвижно лежал на земле, его скальп был окровавлен, топор все еще был в его руке. Более чем несколько неподвижных гоблинов делили землю с ним. Окровавленные, вероятно, были работой Вегарда, те, на которых не было видимых следов насилия, вероятно, были результатом внимания Гарадина и Примари Нуру.
  
  Я понял, почему Гарадин объявил о прекращении огня. Пара стражников храма Кринсани держали похожие на косы клинки менее чем в дюйме от горла Пиараса. Похоже, Пиарас внес свой собственный магический вклад, или попытался внести. Я взглянула на Майкла. Его лицо было совершенно бесстрастным. Никаких зацепок.
  
  Сарад Нукпана протянул мне руку. Мне не нужно было спрашивать, чего он хочет. Я посмотрела на Михаэля. Страж не колебался. Он коротко, натянуто кивнул.
  
  Я действительно колебался и, конечно же, выразил свое недоверие. “Что?”
  
  “Отдай это ему”. Голос Майкла был идеально ровным, полностью контролируемым.
  
  Я мог интерпретировать это утверждение двумя способами. Один был бы намного приятнее. К сожалению, я не думал, что он имел в виду именно это.
  
  “Я рад видеть, что ты ведешь себя разумно, паладин Эйлисор”, - сказал Нукпана таким же ровным тоном. Он тоже не знал, что задумал Майкл. Это сделало нас двоих. Гарадин тоже выглядел сбитым с толку. Очевидно, это было заразно.
  
  Я быстро поискал другой вариант. Это не заняло много времени, поскольку его не было. Отдай Нукпане Сагред, и мне нечем будет торговаться. Но если я откажусь, все очень быстро станет ужасно, и кровопролитие практически гарантировано.
  
  Итак, я сказал: “Я заключу с тобой сделку”.
  
  Нукпана вздохнул. “Еще одна сделка, госпожа Бенарес? Это становится утомительным”. Он сделал жест, и два лезвия соприкоснулись с горлом Пиараса. Соприкоснулись, но крови не было. Им сказали быть осторожными. Нукпана тоже хотел получить свой пирог и съесть его.
  
  Краем глаза я увидел, как принц Чигару пошевелился. Если и был хоть какой-то шанс отдать Сагред кому-либо, принц гоблинов хотел, чтобы это был он. Рука Примари Нуру на его руке остановила его прежде, чем это смогли клинки стражников-кринсани. Судя по выражению их глаз, они хотели, чтобы он попробовал это снова. Судя по выражению лица Чигару, они, вероятно, получили бы свое желание.
  
  “Жизни моих друзей”, - сказал я Нукпане. “Я отдаю тебе Сагред, и ты позволяешь им уйти отсюда. Живыми”.
  
  Он взглянул на Чигару с полуулыбкой. “Включает ли эта гарантия присутствие Мал'Салина в вашей компании?”
  
  “Это так”.
  
  Принц Чигару застыл рядом с Примари Нуру. Либо он был удивлен, что я не хотел, чтобы Нукпана убил его, либо я только что оскорбил его и совершил еще одну социальную оплошность гоблинов. У меня не было времени разобраться с этим.
  
  “Скажи мне, почему я должен это делать”, - сказал Нукпана.
  
  Я не ожидал, что шаман гоблинов сдержит свое слово, независимо от того, на что он согласился. Но если я не мог купить свободу своим друзьям, я мог, по крайней мере, выиграть немного времени. Я не рискнула взглянуть на Майкла, но думала, он согласится, что выиграть время - хорошая инвестиция.
  
  “Насколько я понимаю, я все еще нужен тебе”, - сказал я ему. “Сагред не собирается прыгать через обручи ради тебя без моего разрешения. Видя, как мои друзья уходят отсюда, я был бы счастлив — и гораздо более готов к сотрудничеству ”.
  
  Нукпана тщательно обдумал это. Я знал, что он всерьез не рассматривал возможность согласия на что-либо, он просто продлевал игру. Паладин Стражей Конклава, мал'салинский принц, примари высшего порядка, бывший маг Конклава — о таких пленниках кринсани могли только мечтать. А потом был Пиарас.
  
  “Никаких сделок, госпожа Бенарес”, - сказал Нукпана. “Но вы можете оставить Сагред себе. Прекрасная ночь и совсем недалеко до того места, куда нам нужно идти.” Его темные глаза сияли. “Прогулка по лесу с прекрасной леди. Я не могу представить лучшего способа закончить свою поездку в ваш город. Он взглянул на Майкла, медленно расплываясь в улыбке, обнажая клыки. “Это если граф не возражает, что я одолжу его новую невесту. Я обещаю сохранять ее неповрежденной как можно дольше”.
  
  Сарад Нукпана мог подразумевать под этим множество вещей, и я знал, что не хочу знать ни об одной из них.
  
  Майкл не ответил, по крайней мере, не словами. Он был совершенно спокоен, в опасной неподвижности, настолько спокоен, что единственным движением была пульсация на его шее. Я почувствовала силу, которую ему едва удавалось сдерживать. Это было первобытно, и то, что это сделало бы с Сарадом Нукпаной, было бы некрасиво. Майклу не нужен был его голос, чтобы сражаться с Нукпаной, и гоблин знал это. Гоблин также знал, что Майкл не мог так рисковать — по крайней мере, пока.
  
  Нукпана полуобернулся к охраннику в богато украшенной броне. Он не собирался поворачиваться спиной к Майклу, заложники они или нет. “Зубари, будь добр, если ты и твои охранники отведете паладина и мага в лагерь. Госпожа Бенарес, ведьма, принц и соловей пойдут со мной”.
  
  То, куда мы направлялись, было не тем местом, где я хотел быть.
  
  Руины были моим наименее любимым местом в Мермейе, и во второй раз за столько ночей я снова здесь. Я не был знаком с этим участком, но, видя, что он примыкает к кварталу гоблинов, у меня была вполне веская причина, по которой я никогда не считал нужным его посещать. Здесь было темнее и даже страшнее, чем в остальных Руинах, если это было возможно. Или, может быть, это была просто компания.
  
  Семья Мал'Салин контролировала территорию посольства, и я предположил, что ради безопасности Сарад Нукпана захочет остаться там. Похоже, он предпочитал уединение защите. Но с небольшой армией Мал'салинов, окружающей нас, я не думаю, что Нукпана считала безопасность большой проблемой.
  
  Пара отвлекающих маневров была бы хороша, но я не собирался рассчитывать на то, что что-то случится. Я надеялся, что за нами следят некоторые из Стражей Майкла, но я всегда старался не рассчитывать на помощь, которую не мог видеть. Без сомнения, во многих головах разрабатывалось множество планов, но поскольку у меня не было возможности узнать, есть ли у кого-нибудь шанс выйти за пределы стадии планирования, я не собирался зависеть ни от чьей помощи. Этот был полностью моим.
  
  Нукпана предложил мне руку. “Опора впереди ненадежна”.
  
  Обычно я бы воспринял это как галантный жест уважаемого джентльмена. Сегодня вечером я бы предпочел взять за руку или что-то еще Маг'Чаду.
  
  “Я рискну”.
  
  Он внезапно схватил меня за запястье. Я не видела, чтобы он двигался. Его хватка не была болезненной, но я тоже никуда не собиралась уходить. Не сводя с меня своих черных глаз, Нукпана взял меня за руку. “Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал”. Его голос был низким и мрачным; очевидно, понятие неповиновения не было знакомым.
  
  Деревья вокруг нас были темными и безмолвными. Никаких криков, призывов или рычания. Никаких мерцающих огней. В первый раз, когда меня привели в Руины стражники Мал'Салина, я считала живущих там существ большим из двух зол, пока мои похитители не доказали обратное. Сегодня вечером я знала лучше. Зло в Руинах не воспользовалось ночным отдыхом. Оно шло рядом со мной.
  
  Хотя прогулка по Руинам дала мне время подумать. Не то чтобы мне нужно было время, я знал, что хочу сделать, чего я не мог сказать о маяке или Сагреде. Из камня вообще не доносилось ни звука. Маяк, с другой стороны, издавал те же веселые, задорные звуки, которые раздражали меня с тех пор, как мы прибыли в посольство. Я больше не был раздражен. Теперь я просто чувствовал себя преданным. Либо маяк знал что-то, чего не знал я, либо ему было все равно, кто воссоединил его с давно потерянным приятелем, главное, чтобы это произошло.
  
  Из того, что я узнал за последние два дня, сагреды, вероятно, ничего так не хотели бы, как продемонстрировать, как они получили свое прозвище. У меня было смутное подозрение, что именно это имел в виду Нукпана. Без сомнения, он хотел бы небольшую демонстрацию предмета, ради получения которого он приложил столько усилий. И ничто так не могло сравниться с пролитой жизнью, чтобы купить пожизненную дружбу с камнем, крадущим души. Пролилась кровь, чтобы открыть его, и жертва души, чтобы получить доступ к его силе, сказал принц Чигару. Я пережил образ моего отца и призраков, пойманных внутри камня. Нукпане я был нужен живым. Он хотел, чтобы Пиарас был жив. Оставались А'Зах Нуру и принц гоблинов. Я не знала, какую из них он планировал - мгновенную смерть или длительную, но это не имело значения. Ни один из вариантов не был приемлем для меня.
  
  Я увидел впереди за деревьями кучу камней. Это было до тошноты похоже на другой каменный алтарь в другой части Руин. Теперь я знал, куда мы направляемся, но я все еще не знал, что я собираюсь делать, когда мы доберемся туда через несколько минут. Сарад Нукпана держал все карты, а я остался с плохой рукой и еще менее многообещающим шансом на блеф.
  
  Я бы не стал ставить на себя, но многие другие были.
  
  Внезапно у меня появилась идея. И поскольку маяк был занят тем, что радовался, я знал, что все это я придумал в одиночку. Что касается планов, то они были простыми, а простые часто бывают лучше всего. В теории. Проблема была в том, что теории, которые не работали, имели дурную привычку вылетать тебе в лицо. Мой план также включал в себя пару вещей, которые я бы предпочел не делать, например, подобраться поближе к Сараду Нукпане — и даже ближе к Сагреду.
  
  Первая часть моего плана прошла достаточно безболезненно. Это был вопрос. Вопрос, на который я теперь знал ответ, благодаря моему отцу. Но Нукпана не знал, что я встречался со своим отцом.
  
  “Почему я?” Я спросил Нукпану.
  
  Если бы я не мог отвлечься, я бы взял отсрочку. Меня не волновало, что Нукпана раскроет огромные масштабы и грязные детали своего коварного плана; я просто хотел заставить его говорить. Пока он говорил, он не мог начать жертвовать. Тарсилия всегда говорила: "заставь мужчину говорить на его любимую тему, и он забудет обо всем остальном". Я надеялся, что она была права.
  
  Гоблин сделал паузу, услышав вопрос. Казалось, он не был сбит с толку этим, просто заинтересовался. “Ты дочь своего отца”, - сказал он, как будто это все объясняло.
  
  Я сглотнула. “И кровные связи - лучший вид для такого рода вещей”.
  
  “Именно”.
  
  “Откуда ты его знаешь?”
  
  “Допустим, у нас были схожие интересы”. Он улыбнулся. Это могло быть по любой причине. “Что меня сейчас интересует, так это ты”.
  
  Ничто так быстро не требовало смены темы, как то, что тобой заинтересовался психопат. Я проглотила комок, который поселился у меня в горле. “У тебя не было маяка. У Найджела был. Итак, как ты узнал, что Сагред был в Мермейе?” Если Нукпана хотел поболтать как старые друзья, я мог бы подыграть.
  
  “Нахтмагусу Найджелу Никабару следовало бы с большей осторожностью подбирать слова — и быть более разборчивым в отношении тех, кому он их говорил. Он действовал неразумно. Его неосмотрительность привела к его гибели”.
  
  Неосторожность и некий великий шаман-гоблин. Соседские сплетники не привязывали Найджелу к лодыжкам камень для ночного купания и не выбивали ящик из-под ног Саймона Стокена. Но я не думал, что Нукпана видел в этом свою проблему или вину.
  
  Гоблин улыбнулся. “И сегодня утром, как раз перед рассветом, я столкнулся с Окнусом Рансилом. Очевидно, он собирался уехать в длительный отпуск”. Его улыбка стала шире. “Я убедил его остаться”.
  
  Я внезапно почувствовал себя не так хорошо. Мне никогда не нравился Ocnus, но я бы никому не пожелал убеждения Нукпаны.
  
  “Он упомянул, что ранее разговаривал с тобой и паладином”, - продолжил гоблин. “Он также упомянул имя, которое я не слышал уже довольно давно — Тамнаис Натрах”.
  
  Теперь мне действительно стало плохо.
  
  “Мастер Рансил рассказал мне все, что мне нужно было знать. Фактически, он говорил до тех пор, пока не мог больше говорить. Я рассказал Его Величеству все о вас. Дочь Хранителя Конклава, которая будет помогать нам. Он очень хочет познакомиться с тобой.”
  
  Нукпана остановился на краю поляны. Лунного света было как раз достаточно, чтобы разглядеть деревья на дальней стороне, и более чем достаточно, чтобы разглядеть каменный алтарь в центре. Четверо храмовых стражников Кринсани стояли по углам алтаря. Когда они увидели своего великого шамана, они вытянулись по стойке смирно.
  
  Нукпана восхитился работой рук своих охранников. “Хорошо. Для нас все готово”. Он отпустил мою руку, но не мою ладонь, наполовину вытащив меня на поляну.
  
  “Теперь я возьму Сагред, Рейн”.
  
  Я не сделал ни малейшего движения, чтобы отдать ее. “Нет, пока ты не отпустишь Пиараса”.
  
  “Очень хорошо”. Нукпана заговорил, не поворачиваясь и не отводя своих ониксовых глаз от моих. “Кафеле?”
  
  “Ваша воля, милорд?” - спросил один из охранников Пиараса.
  
  “Если Сагред не окажется в моих руках в ближайшие пять секунд, перережь соловью горло”.
  
  Обнажились клинки. Нукпана протянул руку. Я отдал ему Сагред.
  
  Другая его рука отпустила мою и сомкнулась на крышке шкатулки. “Это было так сложно?”
  
  Для него это было несложно, но дыхание внезапно стало проблемой для меня.
  
  В тот момент, когда руки Нукпаны коснулись шкатулки Сагреда, я почувствовал силу, которая не имела ничего общего с Сарадом Нукпаной. Мой отец разговаривал со мной. Не так, как обычно разговаривают друг с другом два человека. Не было произнесено ни слова, не передано ни одной мысли. Это было скорее подтверждением, гарантией того, что вся сила Сагреда теперь принадлежит мне. Окружающая его шкатулка содержала эти энергии только до тех пор, пока я этого желал. Я был не единственным, кто думал, что мир станет лучше без Сарада Нукпаны.
  
  То, что гоблин владел ею, не имело значения. Сагред — и мой отец внутри — потянулись ко мне, предлагая мне силу, необходимую для уничтожения Нукпаны, его Кринсани и любого другого, кого я выберу, в Руинах, на территории посольства, в садах и в доме за их пределами, если я захочу. Сила камня бурлила прямо под его поверхностью. Ожидание. Нетерпение.
  
  Воздух был заряжен ею. Я был заряжен ею. Нукпана все еще держал меня за руку. Он чувствовал и он знал.
  
  Его хватка ослабла, превратившись в ласку. “Во что бы то ни стало, госпожа Бенарес, покажи мне свою силу”, - прошептал он. “Я ждал всю свою жизнь, чтобы стать свидетелем силы Сагред”.
  
  Мне определенно хотелось разрушать. Сила была моей. Я трепетала от этого. Я могла уничтожить Нукпану сейчас, прежде чем он смог причинить вред кому-либо еще, кого я любила. Я знала это. Он тоже.
  
  Сила тоже была неправильной, неправильной во всех отношениях, которым меня когда-либо учили. Сагред превратил бы меня в того, кем я не был. Я не был таким, как Сарад Нукпана.
  
  “Научись терпению”, - прошипела я.
  
  Нукпана признал мой выбор легким кивком. “Как пожелаешь. Приведи ведьму”.
  
  Пара охранников-кринсани вывели вперед примари Азахру Нуру. Ее патрицианские черты были невыразительными, и даже несмотря на то, что она казалась карликом из-за охранников в доспехах по обе стороны от нее, ее осанка оставалась царственной. Без сомнения, она умерла бы так же. Моя свободная рука сомкнулась на кинжале в потайном кармане моего платья. Никто не умирал. Не в мое дежурство.
  
  Принц Чигару разделял мое мнение, но ненадолго. Схватка была быстрой и фатальной — быстрой для Чигару, фатальной для одного из охранников. На его место подскочили еще трое, и жестокий удар по затылку принца положил конец дискуссии.
  
  Глаза Сарада Нукпаны сузились, стражник-кринсани, ударивший Чигару, стал новым объектом его недовольства. “Если он умрет, ты займешь его место”.
  
  Стражник упал на колени, отчаянно проверяя принца на наличие признаков жизни.
  
  “Он жив”.
  
  “Хорошо. Смотри, чтобы так и оставалось”.
  
  Я отключил силу Сагреда, затем сделал глубокий вдох и медленно выпустил ее. Я знал, что это не продержится там долго.
  
  Нукпана почувствовал это. “Ты силен, Рейн. Как твой отец”.
  
  Ублюдок действительно казался довольным этим.
  
  “Я не буду твоей марионеткой”, - сказала я ему.
  
  “Мне не нужна марионетка; мне нужен партнер”.
  
  “Жизнь полна разочарований”.
  
  Нукпана поднял руку, и стражники остановились. “Очевидно, вам нужен более личный стимул. Освободите ведьму”, - сказал он стражникам. Его улыбка была медленной и ужасной. “Приведи соловья”.
  
  Я закричала и бросилась к Нукпане. Я была быстра, но охранники позади меня были быстрее.
  
  Четыре здоровенных гоблина схватили Пиараса. Он пытался бороться с ними, но их было слишком много. Когда они подняли его на алтарь, голос Пиараса отчаянно понизился до мрачного, низкого регистра.
  
  “Заткни ему рот кляпом”, - рявкнул Нукпана. “Быстро”.
  
  Один охранник заткнул Пиарасу рот кляпом, в то время как трое других держали его и приковали к алтарю.
  
  Мое сердце бешено заколотилось, кровь застыла, во рту пересохло. Все, что вы ожидаете почувствовать, когда видите, что кого-то, кого вы любили, вот-вот убьют. Ни одна из этих вещей не могла заставить Пиараса подняться с той плиты, поэтому я заставил себя прекратить делать их, все до единой. Если бы я запаниковал, я не смог бы думать, а если бы я не мог думать, многие люди погибли бы или того хуже — начиная с Пиараса.
  
  “Не надо”. Мне потребовалось все, что у меня было, чтобы это единственное слово не прозвучало как мольба. Я бы не стала умолять. Нукпане это понравилось бы, а я не собиралась доставлять ему удовольствие.
  
  “Что я делаю — или не делаю — решать тебе”. Из его голоса исчезло всякое подобие вежливости. Он больше не играл. “Ты знаешь, что мне нужно”.
  
  “Я не могу. Я не знаю как”.
  
  “Но ты это делаешь. В этих самых лесах ты уничтожил шестерых Маг'Скеаду, просто потому, что они угрожали твоему драгоценному соловью. Я прошу подобной демонстрации”.
  
  “Могу ли я выбрать цель?” Слова вырвались сквозь стиснутые зубы.
  
  Гоблин рассмеялся. “Я вряд ли смог бы наслаждаться представлением, если бы испарился”.
  
  “Испугался?”
  
  “Просто благоразумно”. Я почувствовал, как поднялись его личные щиты. С таким же успехом он мог бы воздвигнуть вокруг себя крепость.
  
  “Мы все приносим жертвы, Рейн. Я тоже не желаю смерти соловью. Просто покажи мне Сагред. Покажи мне силу, и мы оба получим то, что хотим”. Он посмотрел туда, где принц Чигару неподвижно лежал на земле. “Я думаю, принц и ведьма прекрасно подойдут для вашей первой демонстрации”.
  
  Я не двигался.
  
  Крошечные, бледные огоньки появились и замерцали на деревьях на противоположной стороне поляны. Каждое мерцание приближало их к нам. Огненные пикси. Без сомнения, они считали каменный алтарь одним большим буфетом. Моей работой сегодня вечером было убедиться, что все до единого отправятся спать без ужина. Охранники, вероятно, позвонили в обеденный колокол в тот момент, когда приковали Пиараса к алтарю.
  
  “Я всего лишь ученица, госпожа Бенарес”, - говорил Сарад Нукпана. “Мне еще многому предстоит научиться и многого достичь. Вы будете помогать мне в моей работе”.
  
  Он поставил шкатулку на алтарь и открыл ее. Пиарас, казалось, перестал дышать. Я тоже.
  
  Ничего не произошло. Сагреды не крали ничью душу. Призрачные руки моего отца не взметнулись и не обвились вокруг горла гоблина. Абсолютно ничего.
  
  Я ожидал чего-то. Судя по выражению лица Нукпаны, все было не совсем так, как он ожидал.
  
  Он слегка погладил поверхность камня. “Такая простая вещь, не так ли, госпожа Бенарес?”
  
  У меня перехватило дыхание, а сердце заколотилось в груди. Я действительно почувствовала легкость его прикосновения, его тепло, как будто его кончики пальцев коснулись меня, а не камня. Я задавался вопросом, сможет ли он, контролируя Сагреда, контролировать меня. Этого не должно было случиться, по крайней мере, если бы мне было что сказать по этому поводу. Я старался не думать о том, что у меня, возможно, вообще не будет права голоса.
  
  “Ты все еще не понимаешь, не так ли?” - спросил он, когда я не ответила.
  
  Его рука оставалась на камне, и я почувствовала теплое давление на затылке. Я не знал, знал ли он об этой связи. Я почувствовал, как меня начинает бить дрожь, и остановил ее.
  
  “Ты боишься того, что может дать Сагред, - продолжил он, - потому что не знаешь масштабов его дара”.
  
  “Я никогда не считал безумие даром”.
  
  “Безумие или раскрепощенный разум?” Его голос был мягким и вкрадчивым. “Разум без ограничений, свободный действовать, достигать всего, что он может вообразить. Быть без границ. Как дочь Эмалиэля Ангуиса, ты удостоишься чести испытать силу, превосходящую силу всех магов на острове Мид, вместе взятых. Власть, которую Конклав и их питомцы-Хранители хотят получить сами. Твои силы будут продолжать расти. Они боятся этого. Я нет.”
  
  Камень поблескивал в лунном свете и ждал. Ждал решения, которое я не хотел принимать.
  
  Огненная пикси светилась и порхала возле алтаря. Либо это была та же самая пикси, которая укусила Пиараса две ночи назад, либо это была ее сестра-близнец. Или, может быть, все огненные пикси выглядели одинаково. Я не знала. Мне было все равно.
  
  Великий шаман вытащил кинжал из-под своей мантии. Прошлой ночью я видел его двойника. Треугольный клинок длиной в фут, рукоятка инкрустирована драгоценными камнями, навершие украшено рубином размером с детский кулачок. Этот был использован, чтобы прикрепить письмо Нукпаны ко мне к воротам посольства. Я был прав; сумасшедшие всегда носили запасные. Он положил его на алтарь рядом со шкатулкой.
  
  Темные глаза Пиараса встретились с моими, расширенные от паники и ужаса — и надежды. Из-за кляпа донесся приглушенный звук. Он не сдавался, пока. Он понятия не имел, что я собираюсь сделать, чтобы удержать его от того, чтобы вонзить кинжал себе в сердце, но он надеялся, что я знаю.
  
  Я сделал.
  
  Великий шаман гоблинов достал Сагред из шкатулки и положил его на алтарь рядом с кинжалом.
  
  Мужчина-пикси, облаченный в голубое пламя, пронесся перед моим лицом, затем нырнул к моей шее. Я ударила его, и он убежал. Только после того, как он ушел, я почувствовала укол. Я коснулась шеи, и кончики моих пальцев снова стали мокрыми от крови.
  
  Запах крови и обещание большего привлекли еще больше огненных пикси. Они были осторожны — все, кроме пикси Пиараса. Она порхала вокруг Сарада Нукпаны и Пиараса, светясь ярко-оранжевым, жаждущая пищи. Красавица, но без мозгов. Ей лучше было бы заняться своим порханием в другом месте. Пиарас тщетно боролся с кандалами, которые стягивали его запястья над головой.
  
  Нукпана нанес удар, одной рукой поймав пикси в воздухе и раздавив ее таким же образом. Он стер останки с алтаря без особого внимания, как прихлопнутую муху. Сагред один раз пульсировал почти незаметным свечением. Если бы я моргнул, я бы пропустил это. Кто-то не спал — и был голоден.
  
  Щиты Сарада Нукпаны замерцали, когда он еще больше усилил их силу. Он был осторожен. Ничто не проникало сквозь эти щиты, если он сам этого не позволял. Я был знаком с тем, что он использовал — круг, чтобы защититься от пробуждающегося Сагреда, а также заклинания, людей и оружие.
  
  Маленький серебряный амулет не был оружием, но я знал способ превратить его в таковое.
  
  Гоблин слегка положил одну руку на Сагред, а другой, все еще окровавленной, указал мне на него.
  
  “Освободите ее”, - сказал он моим охранникам.
  
  “Сэр, вы —?”
  
  “Я сказал, отпусти ее”.
  
  “Воля твоя, мой примару”.
  
  Он снова жестом подозвал меня к себе. “Если бы ты и маяк присоединились ко мне”.
  
  Из того, что сказал мне Майкл, я должна быть достаточно близко к Сагреду, чтобы снять маяк без моей обычной встречи со смертью. Я натянула бриллиантовую цепочку с маяком через голову. Я все еще мог дышать и стоять одновременно. Хорошо. Майкл был прав.
  
  Я надеялся, что мой отец тоже был прав.
  
  Сила делает тебя слепым к твоей собственной жадности — и ее последствиям. Я не знал, сработает ли это. Я не знал, убьет ли меня ответная реакция от щитов Сарада Нукпаны. Но с дыханием гоблина, достаточно близким, чтобы затуманить поверхность Сагреда, и Пиарасом, которого собирались убить ради отвратительного эксперимента, это не имело значения.
  
  Я бросил маяк гоблину. “Лови”.
  
  Маяк прошел сквозь щиты Сарада Нукпаны и попал в его ожидающие окровавленные руки —щиты, которые перестали существовать, когда он протянул руку, чтобы схватить маяк. Обсидиановые глаза гоблина расширились от осознания того, что он только что сделал.
  
  Сагред, Сарад Нукпана и кровь, чтобы связать их — и никаких щитов между ними.
  
  Я не знала, была ли часть крови на его руке его, или это была вся кровь мертвой огненной пикси. Сагредам было все равно. Жертва есть жертва. И он был голоден.
  
  Немного жертвенной крови и разорванный магический круг. Самая простая магия была лучшей.
  
  А жадность сделает вас глупыми. Все без исключения.
  
  Усики белого света обвились вокруг запястья гоблина, как стальные лозы, удерживая его там, где он стоял, поглощая его руку, которая все еще сжимала маяк, поднимаясь по руке к плечу, свет сворачивался и сжимался, жадно стремясь поглотить его тело. Высокий, сдавленный вопль донесся изнутри столба белого пламени, которым был Сарад Нукпана.
  
  Затем он исчез.
  
  Свечение Сагреда уменьшилось до одной-единственной точки света. Она мигнула и погасла, оставив камень на алтаре холодным и темным.
  
  
  Глава 24
  
  
  После того, как Сагред поглотил Сарад Нукпану, наши охранники вспомнили, где им отчаянно нужно было быть. Очевидно, их лояльность прекратилась вместе с их лидером. Огненные пикси тоже исчезли. Через несколько секунд мы были одни на поляне.
  
  Что касается отвлечений, то это была одна из моих лучших попыток. А что касается околосмертных переживаний, я был на удивление спокоен. Пиарас был жив. Я был за пределами Сагреда. Сарад Нукпана был внутри Сагреда. Здесь никого не было, чтобы помешать нам уйти. Это было не все, чего я хотел от этого вечера, но я бы согласился.
  
  Я вынимаю кляп изо рта Пиараса.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросила я.
  
  Он судорожно вздохнул и кивнул. Я не могла не согласиться; мне тоже не хватало воздуха. Дурацкий, тесный корсаж.
  
  Я вытащила одну из шляпных булавок из своего корсажа и принялась за наручники Пиараса. К счастью, там был только один замок. Я не хотела отводить глаз от Сагреда, делящего алтарь с Пиарасом, но у меня не было выбора. Я услышала щелчок и подняла глаза. В крошечной ручке Азахры Нуру был изящный кинжал, и она уже открыла замок на одном из кандалов на лодыжке Пиараса. Мне оставалось открыть только один замок, и я все еще работал над ним. Не то чтобы я был склонен к соперничеству или чему-то еще.
  
  “Спасибо тебе, Примари”.
  
  Она улыбнулась. “Нет, спасибо вам, госпожа Бенарес”.
  
  Я услышала стон позади нас. Принц, должно быть, просыпается.
  
  “Иди, я закончу”, - сказал я ей.
  
  Она бросилась к принцу. Если мне повезет, он тоже сможет ходить. Мне нужно было нести кое-что еще. Это было легче, но намного опаснее.
  
  В тот момент, когда я расстегнула наручники на его запястьях, Пиарас сел и вытащил стилет из рукава.
  
  “Я могу получить последнее”, - сказал он мне.
  
  И он нашел. Быстрее, чем я думал, что замок можно взломать. Пиарас был очень опытен, даже профессионален.
  
  Он заметил мое удивление и быстро ухмыльнулся. “Фелан научил меня”.
  
  У меня был долгий разговор с Феланом.
  
  Пиарас снял последние оковы и слез с алтаря. “Что ты сделал?” Он говорил тихо, чтобы Примари Нуру не мог услышать. “Тебе пришлось использовать ...?” Он бросил быстрый взгляд на Сагред.
  
  Я покачал головой. “Только мои мозги”. Я ухмыльнулся. “И несколько отеческих советов. Нукпана не ожидал ни того, ни другого”.
  
  Сагред неподвижно и мрачно сидел на алтаре. “Что оно делает?” прошептал он.
  
  Я поморщился. “Перевариваешь?”
  
  “Мы уходим прямо сейчас, верно?” Пиарас звучал так, как будто он предпочел бы уже уйти.
  
  “Как только мы сможем вернуть это”, — я указал на Сагред, — “обратно туда”. Я указал на коробку.
  
  “Нам обязательно брать это с собой?” Пиарас казался таким же взволнованным этой идеей, как и я.
  
  “Боюсь, нам придется”.
  
  “И ты не можешь просто забрать это?”
  
  “Я пытаюсь избежать этого”.
  
  “Вероятно, хорошая идея”.
  
  “Могу я внести предложение?” - спросил культурный голос позади нас.
  
  Мы оба прыгнули. Я забыл о Примари Нуру.
  
  “Пожалуйста, сделай”, - сказал я.
  
  “Как бы примитивно это ни звучало, решением может быть палка или маленькая ветка. Переверните шкатулку на бок, затем с помощью палки вставьте камень внутрь”.
  
  Я моргнула. “Палка?”
  
  “Сагред реагирует только на прямой контакт. На самом деле вы бы не прикасались к камню. Вам не должен быть причинен вред”.
  
  “Не должны?”
  
  Ее полуулыбка делала ее почти девичьей. “Так гласят легенды”.
  
  “Не хочу проявить неуважение, Примари, но если это легенда, то можно с уверенностью предположить, что те, кто ее написал, мертвы. Поскольку я не могу быть уверен, что это было от старости, и поскольку у меня на руке кровь.” Я сделал паузу, борясь с приступом хиби-джеби. “Сегодня вечером я был в Сагреде один раз. В тот раз это выбило меня из колеи, и я не собираюсь снова испытывать свою удачу”.
  
  Гоблин побледнела, без подвоха с оттенком ее кожи. “Ты был внутри?”
  
  Я кивнул. “И это не та поездка, которую я хочу повторить, особенно теперь, когда Сарад Нукпана был включен в состав комитета по встрече”.
  
  Кто-то приближался к нам. Быстро. И за ними была большая компания. Моим первым побуждением было убежать. Но с Сагредом, все еще лежащим на алтаре, и без палки в поле зрения, бегство не было жизнеспособным вариантом. Вопреки здравому смыслу, я остался.
  
  Это были Майкл и Гарадин. Ни на одном из них не было никаких отметин, что, вероятно, было больше, чем можно было сказать о Кринсани, которой приказали доставить их в лагерь. Несколько Стражей были рядом. Вегард был одним из них. Он выглядел немного бледноватым, но держался прямо. Он оглядел поляну и ухмыльнулся.
  
  “Мэм, вы должны были что-то оставить для нас”.
  
  “Извини за это. Они рано ушли”. Я кивнул в сторону сагредов. “У меня такое чувство, что им не понравилась компания”.
  
  Большой Страж посмотрел туда же, куда и я. Он стал слегка бледным. “Я могу это понять”.
  
  Майкл выглядел так, словно хотел сделать что-то вроде сокрушительного объятия. Я испытывала к нему похожее желание. Он знал это. Я знала, что он знал. Когда Сагред был положен на алтарь, а на поляну прибыло еще больше Стражей, я решил, что мы всегда сможем побаловать себя позже. Во-первых, у меня был камень силы, пожирающий души, в который можно было ткнуть палкой.
  
  В руках Майкла был обнаженный клинок. Я не мог не заметить, что это был кринсани. Я бы предположил, что его предыдущий владелец больше не нуждался в нем. Страж оглядел поляну, не доверяя тому, чего он не видел. “Где Нукпана?”
  
  Используя как можно меньший жест, Пиарас указал на Сагред.
  
  Майкл вопросительно поднял бровь.
  
  “Это было некрасиво”, - сказала я ему.
  
  “Без сомнения”.
  
  “Я посвящу тебя в детали позже”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты это сделала”. Он встретился со мной взглядом. “Он не причинил тебе вреда, не так ли?”
  
  В его глазах отразились беспокойство, облегчение и ярость одновременно, и я недвусмысленно поняла, что если бы мы с Сагредом не уничтожили Сарада Нукпану, это сделал бы Майкл. Я внезапно почувствовал, что согрелся до кончиков пальцев на ногах.
  
  “Нет, я в порядке”. Я посмотрел на Сагред. “Было бы лучше, если бы он вернулся в свою коробку. Хотя, по крайней мере, я думаю, что он закончил то, что делает сейчас”.
  
  “Где маяк?” спросил он.
  
  “Это было у Нукпаны в руке”.
  
  “Значит, это внутри”.
  
  Я кивнул.
  
  “Тогда почему это все еще остается на виду?” Спросил Гарадин, придвигаясь к Сагреду ближе, чем я считала безопасным.
  
  “Ты хочешь потрогать это?”
  
  Гарадин остановился. “Не совсем”.
  
  Майкл вложил свой меч в ножны. Я тоже не думал, что это хорошая идея.
  
  “Ты рассматривал возможность использования посоха?” - спросил Страж.
  
  Очевидно, он и примари слышали одну и ту же легенду.
  
  “Это было предложено”, - сказал я.
  
  “Тогда давай сделаем это. Нам нужно выбираться отсюда”.
  
  Майкл подошел и опустился на колени рядом с Чигару и Азахрой Нуру. Он коснулся виска принца и приподнял одно из его век, чтобы проверить повреждения.
  
  “Он не сильно ранен”, - сказал примари Майклу. “Ему нужно только время”.
  
  “Сейчас времени в обрез, моя леди”.
  
  Мне действительно не хотелось бы прожить так долго только для того, чтобы сагреды съели меня на десерт, но, учитывая, где мы были — и кто и что там было снаружи, - я должен был согласиться с его предложением освободить помещение. Но это не означало, что мне должно было нравиться то, что я должен был сделать перед нашим отъездом.
  
  “Я найду палку”, - вызвался Пиарас.
  
  Я вздохнул. “И я ткну в камень”.
  
  Он нашел одну. Быстрее, чем я хотела. Теперь была моя очередь. Майкл предложил сделать это сам, но я не могла ему позволить. Это была моя. Я не хотел, чтобы так было, но все обернулось не так.
  
  “Случайно, не найдется каких-нибудь сложных сдерживающих заклинаний или заклинаний повышенной силы, которые я мог бы использовать, не так ли?” Я спрашивал всех, кто мог знать.
  
  Ответил Майкл. “Есть, но ни один из них не был особенно эффективным. Наиболее часто использовались личные щиты”. Он повернулся к Азахре Нуру. “Миледи, вы знаете о каких-нибудь?”
  
  Примари поддерживал находящегося в полубессознательном состоянии принца гоблинов. “Мне жаль; я не знаю”.
  
  Великолепно. Я задавался вопросом, использовали ли щиты бедняги соты, которых сагреды вдыхали на завтрак, обед и ужин на протяжении веков, или просто отбросили осторожность на ветер. Я был готов поспорить, что большинство из них были осторожны, как Сарад Нукпана — прямо перед тем, как их поглотили.
  
  Никаких заклинаний. Никаких заклинаний. Только я и мои, тыкающие палкой в камень с катастрофической силой. Если бы я был Сагредом, я был бы оскорблен. Надеюсь, это не выместит на мне никакой обиды.
  
  Я перевернул шкатулку набок; и, орудуя длинной раздвоенной палкой, как рапирой, соприкоснулся с Сагредом и аккуратно запихнул его в шкатулку. Контроль точки был полезен для чего-то. Я закрыла крышку, используя тот же маневр. По моей руке побежали мурашки энергии, но в остальном камень, казалось, не возражал против контакта. Я вздрогнул, выпустил воздух, который держал в руках, и поднял коробку. Маяк был в Сагреде у Сарада Нукпаны. Теоретически, поскольку у меня больше не было маяка, я больше не должен был чувствовать связь с Сагредом.
  
  Не повезло.
  
  “Я действительно надеялся, что смогу избавиться от этого”.
  
  Майкл как-то странно смотрел на меня. Не очень смешно. Я посмотрела на себя сверху вниз. Я не светилась или что-то в этом роде.
  
  “Что?” Я спросил.
  
  “Связь все еще существует”.
  
  Он задал это не как вопрос. Я бы хотел, чтобы он задал. Он знал это так же хорошо, как и я. Должно быть, это было каким-то образом очевидно. Сила, которую Сагред предложил мне, чтобы уничтожить Сарада Нукпану, все еще была там, внутри меня, ожидая прямо под поверхностью. Чего я ждал, я не был по-настоящему уверен. О боже.
  
  Губы Майкла сжаты в мрачную линию. “Это пытается повлиять на тебя?”
  
  “Нет. По крайней мере, не прямо сейчас. Это больше похоже на большую собаку с очень большими зубами на очень коротком поводке ”. Я поморщился. “В данный момент сытая собака. Есть идеи, как часто он становится голодным?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Не то, что я хотел услышать”.
  
  Выражение его лица было непроницаемым. “Мы возвращаемся к середине”.
  
  Это были хорошие новости, но мне не нужна была помощь Сагреда, чтобы узнать его мысли. Это было не все, что Майкл хотел забрать с собой в Мид.
  
  “Я бы очень хотел, если бы ты пошла со мной”, - сказал он.
  
  Я предположила, что, поскольку он вежливо попросил, в моем ближайшем будущем не предвидится поездки через его плечо. Приятно знать.
  
  “Потому что Сагред думает, что я его новая соседка по комнате-экстрасенс?” Спросила я.
  
  “Да”.
  
  “Как думаешь, кто-нибудь из Mid мог бы помочь мне отправить уведомление о выселении?”
  
  “Возможно”.
  
  Я хотел избавиться от Сагреда, так что это была хорошая причина перейти в Mid, но этого было недостаточно. Больше нет. Я подошла туда, где был Майкл, и посмотрела на него снизу вверх с вызовом в глазах и легкой улыбкой на губах. “Есть еще одна причина, по которой ты хочешь, чтобы я поехала с тобой домой?” - Тихо спросила я.
  
  Уголок его рта приподнялся. “Один”.
  
  “Имеет ли эта причина какое-либо отношение к Похитителю Душ?”
  
  “Ничего”, - пробормотал он.
  
  Моя улыбка стала шире. “Ты можешь ответить мне более чем одним словом?”
  
  Его улыбка растаяла в той мальчишеской ухмылке. “Может быть, позже”.
  
  Гарадин прочистил горло. “У Ристона есть лодки, ожидающие нас”.
  
  Пиарас начал. “А как насчет моей бабушки?”
  
  “Не волнуйся, мой мальчик”, - сказал Гарадин. “Она в безопасности с Тэмом Натрахом”. Он взглянул на меня. “Твой примару хорошо работает”. В его голосе звучала лишь легкая зависть.
  
  “Он знал, где Нукпана держал твою бабушку”, - объяснил Майкл Пиарасу. “Мы заранее договорились, что он возьмет нескольких Стражей, спасет ее и уничтожит мастерскую Нукпаны, чтобы больше не открывать Врата из Мермейи. Нукпана за последние несколько дней переутомил своих шаманов, так что Тэм не встретил особого сопротивления.”
  
  В Руинах было тихо, когда мы уходили. Я не имею в виду тихо, как в "безмятежном". Я имею в виду тихо в неестественном и плохом смысле. Единственными звуками, которые мы слышали, были звуки, которые мы издавали, и я был не единственным, кому это не нравилось. Клинки были обнажены. Арбалеты были готовы. Я слишком хорошо знал, что нельзя полагаться на шаги, чтобы сообщить о некоторых неприятностях Руин. У слишком многих из них не было ног.
  
  Была одна общая черта у всех живущих в Руинах — потребность и пристрастие ко всему, что связано с магией. И это не стало более волшебным, чем камень, который я сжимал в своих руках с побелевшими костяшками. Если бы я мог чувствовать это через шкатулку, я знал бы, что существа, единственной целью существования которых была охота, захват и потребление магии, шли по горячим следам.
  
  “Мы можем двигаться быстрее?” Прошептала я Майклу. Звук моего собственного голоса был абсурдно громким.
  
  “Что это?”
  
  “Компания приближается”.
  
  Страж повернулся туда, где теперь без посторонней помощи шел Чигару. “Ваше Высочество?”
  
  “Да?”
  
  “Ты в состоянии бежать или тебе нужна помощь?”
  
  Принц гоблинов напрягся при мысли о помощи от кого бы то ни было. “Я могу справиться сам”.
  
  “Рад это слышать”. Майкл обратился ко всем остальным. “Держитесь вместе, будьте начеку, но давайте ускорим темп”.
  
  Мы нашли. И то же самое сделали те, кто следовал за нами.
  
  Это была гонка к каналу, окружающему остров. И после того, через что я прошел за последние три дня, это была гонка, в которой я не собирался проигрывать. Наша точка выхода по-прежнему приведет нас в район гоблинов, но если реакция кринсанской стражи была каким-либо показателем, то встречающего комитета не будет. Или, если бы они были, вспышка Сагреда в их общем направлении должна расчистить нам широкий путь. Если только кто-то не занял место Сарада Нукпаны за последние несколько минут, бывший великий шаман, похоже, был единственным из своего ордена, кто грыз удила, чтобы заполучить Сагред в свои руки. Подчиненные Нукпаны были больше очарованы идеей заполучить Сагред, чем тем, что на самом деле имели его в своем коллективном лице.
  
  По крайней мере, это то, на что я рассчитывал.
  
  Мне пришло в голову, что я несу с собой самую опасную вещь в Руинах, что по ассоциации делало меня самой опасной вещью в Руинах. Это приходило мне в голову, но я изо всех сил старался не думать об этом. Это было не то различие, которого я хотел.
  
  Мы действительно выбрались из Руин без происшествий. Я был просто ошеломлен. Я продолжал ожидать, что кринсани или Мал'салинские гвардейцы в боевых доспехах будут нападать на нас на каждом шагу, но этого так и не произошло. Приятный сюрприз. Мне стало интересно, имел ли Сатрик Мал'Салин хоть какое-то представление о том, что я только что сделал с его правой рукой шаманом. Будет ли ему не все равно? Я думаю, что да. Мне просто повезло в этом плане.
  
  Я принял решение еще до того, как мы добрались до наших позаимствованных гондол.
  
  
  Глава 25
  
  
  Уснуть было легко. Добраться туда было трудно. Попробуй заснуть, когда над головой кричат одиннадцать пиратов и Сарад Нукпана шепчет твое имя.
  
  Я был в койке Фелана на "Фортуне", пытаясь улучить несколько часов сна. Команда Фелана готовилась к отплытию. Это не займет много времени или работы. Мой двоюродный брат быстро прибывал в порт и всегда был готов уйти тем же путем. Час назад небольшое манипулирование ветром с помощью друга Гарадина, волшебника погоды, отогнало "Фортуну" от ее причалов в гавани сразу за барьерными островами, где ждала пара кораблей Стражей. Волшебник рухнул почти в изнеможении от усилий. Я слышал, как он храпит в соседней каюте. Что-то еще, чтобы не дать мне уснуть.
  
  Мы с Майклом поговорили перед тем, как я легла спать. Что-то из этого разговора мне понравилось, что-то нет. Но мы оба согласились в одном — о моем пребывании в Мермейе не могло быть и речи.
  
  Хотя я и не хотел туда ехать, остров Мид был единственным местом, где я мог избавиться от своей новой второй половинки. Кроме того, это был остров, полный жадных до власти магов, и у меня была связь с легендарным камнем силы, которым никто не мог владеть и жить — до меня, до сих пор. Я была бы самой популярной девушкой в городе.
  
  В попытке утешить Фелан сказал мне, что отъезд из Мермейи сделает меня частью давней семейной традиции Бенареса: уехать из города, пока все не уляжется.
  
  Король Сатрик Мал'Салин знал обо мне. Так же как и принц Чигару, который вместе с Примари Нуру расстался с нами, как только мы выбрались из Руин. Только что их гондола была там, а потом ее не было. Майкла, казалось, это не беспокоило. Я не могла сказать то же самое. Если они не строили собственных планов побега, то находились в глубоком подполье. Что касается того, что Сарад Нукпана больше не контролировал кринсани, я знал, что это долго не продлится. Нукпаны может и не быть рядом, чтобы возглавить их, но один из его приспешников проложит себе путь к вершине. И я была уверена, что его замена будет таким же психопатом — и таким же одержимым мной. Это был тот вид внимания, без которого девушка могла бы обойтись.
  
  Затем было внимание, которого мне будет не хватать.
  
  Тэм благополучно доставил Тарсилию в "Фортуну " . В то время как у Тарсилии и Пиараса было эмоциональное воссоединение, мы с Тэмом попытались безэмоционально расстаться. Я сказал, что мы пытались; у нас ничего не вышло. Я знал, что должен уйти; Тэм знал, что я должен уйти, но от осознания этого легче не становилось. Тэму нужно было вести бизнес. У меня был камень силы, от которого я мог избавиться.
  
  В конце концов, слова просто не справились с задачей Тэма, поэтому вместо этого он перешел к действиям. В свое время я получал несколько горячих поцелуев, но ни один из главных претендентов никогда не приводил к тому, что меня швыряли о грот-мачту. Должен признать, мне это понравилось. Очень. Улюлюканье и свист команды Фелана ничуть не охладили пыл Тэма. Совсем наоборот. Я думаю, он хотел убедиться, что я его не забуду. После того поцелуя на это не было никаких шансов. Я думал, что было гораздо больше шансов, что Тэм объявится на острове Мид. Давайте просто скажем, что я бы не удивился.
  
  Гарадин, Тарсилия и Пиарас плыли со мной в Мид. Как и мой кот Борис. Как только Гарадин призвал своего друга-волшебника погоды помочь нам добраться до Mid, он побежал в мои комнаты за Борисом. Гарадин торопился. Борис ничего не делал в спешке, кроме еды. Гарадину пришлось вытаскивать Бориса из-под моей кровати. Борису пришлось выцарапывать дерьмо из рук Гарадина. Я видела своего кота только один раз после того, как мы отплыли, гоняясь за жирной крысой. Борис был в своем идеальном отпуске. Я не мог сказать то же самое о себе.
  
  Майкл сказал мне, что я в безопасности, но безопасность относительна. Армады было недостаточно, чтобы я чувствовала себя в безопасности прямо сейчас. Наши три корабля ощетинились пушками и защитными заклинаниями. Но то, чего я боялся больше всего, я принес на борт сам. Не на Фортуне , а на одном из кораблей Конклава. Сагред был в хижине Майкла, в своем гробу, под самыми сильными сдерживающими заклинаниями, которыми он и его Стражи могли его связать. Хотя не имело значения, где был Сагред, потому что я слышал его все время, шепот без слов, постоянный поток, текущий под моими мыслями. Я пыталась думать другими мыслями, чтобы заглушить шепот, но все, что от этого получалось, только усложняло засыпание. Я могла видеть, что это будет проблемой.
  
  Я задавался вопросом, лежал ли мой отец ночью без сна, прислушиваясь к голосам, а позже к искушениям. Хотя на данный момент я бы удовлетворился хорошим ночным сном — и рассчитывал бы на свой особый тип упрямства в качестве защиты. Гарадин всегда говорил мне, что я упрям как скала. Я никогда не думал, что мне действительно придется подвергнуть это испытанию.
  
  До сих пор я не испытал ничего, приближающегося к полной мощи Сагреда. Я не знал, на что это будет похоже, и я действительно предпочел бы прожить остаток своей жизни, так и не узнав. Я просто надеялся, что через несколько часов не проснусь с жаждой кофе, сахарных шариков и мирового господства. Последнее звучало как слишком большая работа, но это не означало, что я не мог соблазниться другими предложениями Сагреда. Я слышал только несколько, и был уверен, что их будет больше.
  
  Я проснулся от солнечного света и морского воздуха. Пробуждение означало, что я спал. Хорошо для меня. Прекрасное утро, голубое небо. "Фортуна" шла на всех парусах и двигалась быстро. Я был жив. Как и мои друзья. И самое главное, я не чувствовал желания что-то брать в свои руки. Жизнь была хороша.
  
  Я все еще слышала голоса, но на этот раз они доносились не изнутри Сагреда. Это были теплые, живые, дышащие голоса и звуки. Тарсилия говорила, Пиарас смеялся. Гарадин стучал. Каким-то образом я знала, что это был он.
  
  Я перевернулся. “Давай”.
  
  Дверь открылась. Да, это был Гарадин. Нет ничего лучше, чем получить совершенно новую силу от высасывающего душу камня, чтобы начать свой день.
  
  “Как тебе спалось?” спросил он.
  
  Я села, завернулась в одеяло и откинула с лица то, что, должно быть, было очень устрашающе выглядящими волосами. Я не потрудилась заплести их перед сном. На мне была только шелковая рубашка. Большие. Это было не мое, это было Майкла. Это было также красиво и удобно. Поскольку кринсани, вероятно, висели у меня на хвосте, не было времени на цивилизованные тонкости вроде упаковки. На борту у меня была кое-какая одежда, но ничего для сна. Фелан сказал, что может найти мне какую-нибудь женскую одежду, но я знала, откуда эта одежда, и я бы предпочла не надевать то, что один из его ночных посетителей не успел надеть обратно.
  
  “Я спал достаточно хорошо”, - сказал я. “Учитывая все обстоятельства”.
  
  “Все вещи?”
  
  “Сагред думает, что я его новый сосед по комнате”.
  
  Мой крестный ответил не сразу. “Ты единственный, кто может это услышать. Щиты выдерживают остальных из нас”. Под его голубыми глазами появились темные круги. Похоже, он помогал с этими щитами.
  
  “Очевидно, я не такой, как все мы”, - сказал я.
  
  “Я знаю. Об этом я и хотел с тобой поговорить”.
  
  “Я так и думал”.
  
  Он оттолкнулся плечом от дверного косяка и пересек каюту к койке. Он сел на край у подножия.
  
  “Возможно, ты не захочешь этого делать”, - сказал я ему. “Ходят слухи, что я сейчас опасен”.
  
  Он наполовину улыбнулся. “Я всегда это знал”.
  
  Он наклонился вперед, упершись локтями в колени, руки свободно сцеплены перед собой. Он сидел так в тишине. У меня было ощущение, что он подбирал слова, которые, как он знал, я не хотела слышать.
  
  “Слышал что-нибудь еще от своего отца?”
  
  Я покачала головой и выпрямилась на подушках. “Просто Нукпана”.
  
  Эта мысль беспокоила его. Меня она беспокоила еще больше.
  
  “Теперь что-нибудь есть?”
  
  “От великого шамана ни звука”. Я выдавил слабую улыбку, хотя за ней не было юмора. “Может быть, он устал”.
  
  “Возможно”. Гарадин склонил голову и посмотрел на колоду. “Я понятия не имел, что Эмалиэль Ангуис был твоим отцом. Маранда никогда не упоминала о нем. Я спросил ее. Однажды. Она сказала, что не хочет говорить об этом, и я знал, что она не хотела, чтобы я снова поднимал эту тему. Поэтому я не стал.”
  
  “Похоже, она была упрямой”.
  
  Мой крестный улыбнулся. “Как кто-то другой, кого я знаю”.
  
  Тогда он поднял голову и посмотрел на меня, и я обнаружила, что не хочу встречаться с ним взглядом. Я знала, что он видел меня — но он вспоминал мою мать.
  
  “Она любила тебя”. Его голос был мягким и хрипловатым. “И у меня нет этого подержанного. Я видел это сам”.
  
  Если он продолжит в том же духе, мой давно обещанный приступ крика должен был перерасти в рыдания. Я смогла выдавить из себя только прерывистый шепот в ответ. “Спасибо”.
  
  Он боролся со своим собственным делом о мистиках. Он похлопал меня по колену под одеялом. “Майкл хороший человек, как и Юстиниус Валериан. Мы позаботимся об этом, девочка ”.
  
  Я примерила неуверенную улыбку на размер. Она не совсем подошла. “Так или иначе”.
  
  “Нет, только один способ”. Он поднялся на ноги и поправил мантию. “На камбузе есть завтрак, если тебе интересно. Пиарас, возможно, оставил что-нибудь для тебя”.
  
  Он остановился у двери. “Майкл не сообщает Юстиниусу заранее, что камень у него”, - тихо сказал он. “Но я уверен, что у гоблинов он уже есть”.
  
  “Что ж, так плохих парней будет легче обнаружить”, - сказал я. “Любой в Mid, кто знает, что камень у нас, получил информацию через черный ход”.
  
  Гарадин встретил мой комментарий спокойным молчанием. Такое, какое было у тебя, когда ты был прав и знал это — как и человек, который хотел, чтобы ты ошибался. Я решил проигнорировать это. Я смогу подумать об этом, когда мы доберемся до Mid. Это дало мне около четырех дней, чтобы игнорировать свое будущее.
  
  Я свесил ноги с койки. У моих мышц были другие идеи. Я поморщился. “Я оденусь и выйду через несколько минут”.
  
  Мой крестный кивнул и ушел.
  
  Я не спеша оделся, а затем пристегнул свои клинки. То, что сейчас угрожало мне больше всего, не могло быть повреждено сталью, но я не собирался позволить нескольким дням в море избавить меня от полезной привычки. Попав на Mid, я был уверен, что получу широкую возможность использовать как заклинания, так и сталь. Там было много людей, которые хотели того, что у меня было, что я мог сделать. Это означало, что они хотели меня.
  
  Я искатель. Я нахожу вещи. У Судьбы определенно извращенное чувство юмора. Теперь я тот, кого пытаются найти плохие парни. В большинстве случаев люди рады, когда находят то, что ищут. Иногда они сожалеют, что спросили. Если вы спросите меня, людям следует быть более осторожными в том, о чем они просят. Я застегнул пряжку на своей связке метательных ножей. Некоторые вещи лучше не искать. Как у меня.
  
  Я немного поспал, позавтракал, поговорил с друзьями, затем нашел свое любимое место на носу. Ветер развевает мои волосы, брызги на лицо. Немного солнца и свежего воздуха. Немного счастья. Я беру свое счастье, когда и где могу его найти.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"