Корда Майкл : другие произведения.

Герой Жизнь и легенда о Лоуренсе Аравийском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  МАЙКЛ КОРДА
  
  
  
  
  
  Герой
  
  
  Жизнь и легенда о Лоуренсе Аравийском
  
  
  
  
  Для Маргарет, снова и всегда
  
  И не только у восточных окон,
  
  
  Когда наступает день, приходит в свете,
  
  
  Впереди медленно поднимается солнце, как медленно,
  
  
  Но на западе, посмотри, земля светлая.
  
  
  
  —Артур Хью Клаф,
  
  
  “Не говори, что борьба бесполезна”
  
  Я не претендую на то, чтобы полностью понять Т. Э. Лоуренса, и еще меньше на то, чтобы быть способным изобразить его; нет кисти, достаточно тонкой, чтобы уловить тонкости его ума, нет точки обзора с высоты птичьего полета, достаточно высокой, чтобы передать в одной картине многообразие его характера…. Я не слишком покладистый человек или поклонник героев, но я мог бы последовать за Лоуренсом на край света. Я любил его за него самого, а также потому, что в нем, казалось, возродились все потерянные друзья моей юности.... Если гений - это, по выражению Эмерсона, “звездное и неизменное нечто”, происхождение которого остается загадкой и сущность которого невозможно определить, то он был единственным гениальным человеком, которого я когда-либо знал.—Джон Бакан (лорд Твидсмюр),
  
  
                 Путь пилигрима
  
  
  Воля свободна;
  
  
  Силен душой, мудр и прекрасен;
  
  
  Семена божественной силы все еще находятся в нас;
  
  
  Боги - это мы, барды, святые, герои, если захотим!
  
  
  
  —Мэтью Арнольд,
  
  
  написано в копии эссе Эмерсона
  
  
  
  Он действительно был обитателем горных вершин, где воздух холодный, свежий и разреженный, и откуда в ясные дни открывается вид на все королевства мира и их славу.
  
  
  
  —Уинстон С. Черчилль,
  
  
  о Лоуренсе
  
  
  
  О! Если бы только он погиб в бою! Я потерял своего сына, но я не скорблю о нем так, как скорблю о Лоуренсе.... Я считаюсь храбрым, самым храбрым в своем племени; мое сердце было железным, но у него было стальное. Человек, чья рука никогда не сжималась, а была открыта .... Скажи им .... Скажите им в Англии, что я говорю. О мужественности, о мужчине, свободном, вольном; ум, которому нет равных; я не вижу в нем недостатка.
  
  
  
  —Шейх Хамуди,
  
  
  когда ему сообщили о смерти Лоуренса
  
  Предисловие
  
  Прошло девяносто два года с момента окончания Первой мировой войны, известной до сентября 1939 года как Великая война. Из миллионов, которые сражались в ней, из миллионов, которые погибли в ней, из множества ее героев, возможно, единственный, чье имя все еще помнят в англоязычном мире, - это Т. Э. Лоуренс, “Лоуренс Аравийский”.
  
  Для этого есть много причин — еще при жизни Лоуренс превратился в легенду и миф, реальность его достижений была омрачена ярким блеском его славы — и цель этой книги - исследовать их как можно более объективно и сочувственно, поскольку Лоуренс с самого начала был противоречивой фигурой и тем, кто очень часто делал все возможное, чтобы замести следы и ввести в заблуждение своих биографов.
  
  С тех пор, как в 1960-х годах британское правительство начало открывать свои файлы и обнародовать то, что до сих пор было секретными документами, подвиги Лоуренса были подтверждены в мельчайших деталях. То, что он написал, что он сделал, он сделал — во всяком случае, он преуменьшил свою роль в Арабском восстании, Парижской мирной конференции 1919 года, последовавшей за победой союзников, и усилиях Великобритании по созданию нового Ближнего Востока из осколков побежденной Османской империи в 1921 и 1922 годах. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня на Ближнем Востоке, были предвидены Лоуренсом, и к некоторым из них он приложил непосредственную руку. Сегодня, когда Ближний Восток находится в центре нашего внимания, а повстанчество, его специальность, является главным оружием наших противников, история жизни Лоуренса важна как никогда.
  
  Как мы увидим, он был человеком многих дарований: ученым, археологом, гениальным писателем, одаренным переводчиком, картографом значительного таланта. Но помимо всего этого он был создателем наций, из которых выжили две; дипломатом; солдатом поразительной оригинальности и блеска; подлинным гением партизанской войны; инстинктивным лидером людей; и, прежде всего, героем.
  
  Мы привыкли думать о героизме как о чем-то, что просто случается с людьми; на самом деле это слово в некотором смысле обесценилось современной привычкой называть “героем” всех, кто подвергается какой—либо опасности, добровольно или нет. Солдат - да и вообще всех, кто носит военную форму, — теперь обычно называют “нашими героями”, как будто героизм - это универсальное качество, присущее всем, кто носит оружие, или как будто это случайность, а не призвание. Даже тех, кто погибает в результате террористических актов и, следовательно, им не повезло оказаться не в том месте не в то время, называют “героями”, хотя, будь у большинства из них выбор, они, без сомнения, предпочли бы находиться где-нибудь в другом месте в момент нанесения удара.
  
  Лоуренс, однако, был героем в гораздо более древнем, классическом понимании — несомненно, не случайно он решил перевести "Одиссею" Гомера — и, подобно героям древности, с раннего детства готовил себя к этой роли. Без войны Лоуренс, возможно, никогда бы не осуществил своих амбиций, но как только она пришла, он был готов к ней, как морально, так и физически. Он закалил себя до почти нечеловеческой способности переносить боль; он изучал искусство войны и лидерства; он тщательно оттачивал свое мужество и умение руководить людьми — подобно молодому Наполеону Бонапарту, он был готов примите на себя роль героя, когда судьба предоставила ему такую возможность. Он с готовностью ухватился за нее обеими руками в 1917 году и, подобно Аяксу, Ахиллесу, Улиссу, никогда не мог ее упустить. Как бы он ни старался позже убежать от своей собственной легенды и славы, они преследовали его до самого конца его жизни и далее: спустя семьдесят пять лет после его смерти он остается таким же знаменитым, как и прежде.
  
  Таким образом, эта книга о создании легенды, мифической фигуры и о человеке, который стал героем не случайно и даже не в результате одного-единственного акта героизма, но который сделал себя героем намеренно, и сделал это настолько успешно, что стал жертвой собственной славы.
  
  “Его имя останется в истории”, - написал король Георг V после смерти Лоуренса в 1935 году.
  
  И это произошло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  “Кто этот необыкновенный Пип-Пискун?”
  
  На третье лето величайшей в мире войны небольшой гарнизон турецких солдат все еще удерживал порт Акаба на Красном море, как и с самого начала — действительно, задолго до начала этой войны, поскольку Акаба, место расположения Элата в библейские времена, а позже, в римскую эпоху, в ней размещался гарнизон Десятого легиона, на протяжении веков была частью Османской империи, неуклонно превращаясь под турецким правлением в маленькое, удушающе жаркое местечко, размером едва ли больше рыбацкой деревушки, от которой к 1917 году осталось несколько полуразрушенных домов построен из побеленного высушенного сырцового кирпича и представляет собой полуразрушенный старый форт с видом на море. Его место находилось на плоском, узком восточном берегу среди рощ финиковых пальм, в тени зубчатой стены гор, острой, как зубы акулы, и крутого плато, которое отделяло его от великой пустыни, простирающейся до Багдада на востоке, на север до Дамаска и на юг до Адена, на расстоянии более 1200 миль.
  
  Сегодня Акаба, оживленный, процветающий курортный город и главный порт Иордании, страны, которой тогда не существовало, славится своими пляжами и коралловыми рифами, которые привлекают аквалангистов со всего мира. Он расположен в начале залива Акаба, который отделен от Суэцкого залива лопатообразной южной оконечностью Синая. Некоторые археологи полагают, что в узком устье залива Акаба находится неглубокий “сухопутный мост”, по которому Моисей повел евреев через Красное море во время их бегства из Египта. С первых дней войны Акаба привлекла внимание британских стратегов на Ближнем Востоке, начиная с не менее внушительной фигуры, чем этот отдаленный и внушающий благоговейный трепет военный и дипломатический властелин, победитель Омдурмана, сирдар, или главнокомандующий египетской армией, британский агент и генеральный консул в Египте *, фельдмаршал эрл Китченер, KG, KP, OM, GSCI, GCMG, GCIE.
  
  Не то чтобы сама Акаба была такой уж ценной добычей, но неровная грунтовая дорога, или колея, тянулась на северо-восток от нее к городу Маан, примерно в шестидесяти милях по прямой, и была главной остановкой на железнодорожной линии, которую турки построили с немецкой помощью перед войной из Дамаска в Медину. Из Маана казалось возможным — по крайней мере, тем, кто смотрел на карту в Каире или Лондоне, а не ехал на верблюде по безводному, каменистому ландшафту пустыни — угрожать Беэр-Шеве и Газе с востока, таким образом одним ударом отрезав связь турок с их арабской империей, уничтожив раз и навсегда турецкая угроза Суэцкому каналу и возможность завоевания Иерусалима и Святой земли. На карте Акабский залив был подобен лезвию ножа, направленному прямо на Маан, Амман и Дамаск. Имея Акабу в качестве базы снабжения, можно было бы напасть на самую богатую и важную часть Османской империи, жителей которой, хотя они и разделены по племенам, религии, традициям и предрассудкам, возможно, можно было бы побудить, хотя бы из личных интересов, восстать против турок.
  
  Три года войны не сдвинули турок с места; и ничто не казалось вероятным, что это произойдет. Турецкий гарнизон в Акабе был настолько слаб, подавлен и изолирован, что небольшим британским морским десантным отрядам удалось высадиться на берег и захватить нескольких пленных, но пленные лишь подтвердили то, что любой на военном судне мог сказать с моря в бинокль — единственный узкий извилистый проход, который мы могли бы назвать каньоном, а арабы - вади, прорезанный в крутых горах к северу от города, и турки провели последние три года в этом месте. укрепление неровной скалистой возвышенности по обе стороны от нее траншеями, выходящими на пляжи. Возвышенность резко поднималась в виде естественных скалистых террас, похожих на гигантские ступени, обеспечивая оборонительные позиции для пулеметчиков и стрелков. Королевскому флоту было бы достаточно легко высадить войска на пляжах Акабы, предполагая, что войска могут быть предоставлены для этой цели, но, оказавшись на берегу, им пришлось бы пробиваться в гору против упрямого и хорошо окопавшегося врага, в местности, главной особенностью которой, помимо изнуряющей жары, была нехватка питьевой воды, за исключением нескольких колодцев, образующих опорные пункты турецкой системы обороны.
  
  
  
  Многие британские офицеры недооценивали, даже презирали турецкую армию — общее мнение сводилось к тому, что турецкие солдаты были плохо обучены и плохо вооружены, а также неряшливы, жестоки и неохотно шли в атаку, в то время как их офицеры были изнеженными, плохо образованными и коррумпированными. Это мнение сохранялось, несмотря на тот факт, что, когда объединенная армия британцев, австралийцев и новозеландцев высадилась в Галлиполи в апреле 1915 года в попытке захватить Константинополь и открыть круглогодичный маршрут с теплой водой через Дарданеллы для судоходства союзников (без казалось, что осажденная Российская империя вот-вот рухнет), она была остановлена меньшим числом турок. Британцам пришлось эвакуироваться после восьми месяцев боев, оставив 42 957 убитых — в дополнение к 97 290 тяжело раненым и 145 000 тяжело больным, в основном от дизентерии. Неудача при Галлиполи ненадолго положила конец до сих пор очаровательной политической карьере Уинстона Черчилля, первого лорда адмиралтейства, который был главной движущей силой кампании. Поражение также привело к краху русской армии и их монархии и должно было научить британцев тому, что в оборонительной роли турецкие солдаты были такими же упрямыми и решительными, как и все остальные в мире. В дальнейших доказательствах недостатка не было. Дважды неудачливый генерал сэр Арчибальд Мюррей, GCB, GCMG, CVO, DSO, командовавший египетским экспедиционным корпусом, пытался прорвать турецкие линии перед Газой, и дважды британские войска были отброшены с тяжелыми потерями неуступчивой, окопавшейся турецкой пехотой.
  
  Что касается коррупции турецкого офицерского сословия и политиков, то, хотя она была общеизвестно широко распространена, здесь тоже были исключения. Когда в декабре 1915 года британская армия, наступавшая из портового города Басра, на территории Тогдашней Месопотамии, а ныне Ирака, в попытке захватить Багдад, попала в ловушку и была окружена менее чем в 100 милях от своей цели в городе Кут аль-Амара, британское правительство попыталось подкупить турецкого командующего, чтобы тот снял осаду. Двадцативосьмилетний временный младший лейтенант и действующий штабс-капитан по имени Т. Е. Лоуренс, входивший в разведывательный штаб предшественника генерала Мюррея в Каире, был отправлен кораблем из Суэца в Басру с инструкциями от самого Китченера, тогдашнего военного министра, предложить турецкому командующему Халил-паше до 1 миллиона йен (около 90 миллионов долларов в современном исчислении), чтобы позволить британским силам в Куте отступить обратно в Басру.
  
  Утром 29 апреля 1916 года Лоуренс и двое его спутников — один из них Обри Герберт, член парламента и эксперт по Турции — вышли из британских позиций с белым флагом и, после того как им завязали глаза, были отведены в апартаменты Халила, где после длительных переговоров на французском языке он твердо, но вежливо отклонил предложение, даже когда в последнюю минуту оно было удвоено. Поскольку к тому времени трем британским офицерам было уже слишком поздно возвращаться на свои позиции, Халил предложил им свое гостеприимство на ночь и, по словам Лоуренса, угостил их “превосходнейшим ужином по-турецки”. Из 13 000 британских и индийских солдат, которые пережили 147-дневную осаду и все еще были живы, чтобы сдаться в Куте, более половины умрут в турецких лагерях для военнопленных - от болезней, голода, недоедания, последствий сурового климата, а также турецкой некомпетентности, безразличия и жестокость по отношению к военнопленным.
  
  Осенью 1916 года, менее чем через шесть месяцев после ужина с Халил-пашой за турецкими позициями в Куте, Акаба занимала все мысли Лоуренса. Он был, пожалуй, единственным офицером в Каире, который действительно побывал в Акабе до войны, плавал в ее гавани и исследовал сельскую местность за ней. Он нисколько не удивился, когда его, простого исполняющего обязанности штабс—капитана, выбрали, чтобы предложить турецкому генералу вознаграждение в 1 миллион йен - среди черт его характера была высочайшая уверенность в себе, — поскольку его знание турецкой армии ценилось на самом высоком уровне, как в Каире, так и в Лондоне. Он мог выглядеть невоенным — он часто забывал надевать пояс Сэма Брауна и носил на кителе кожаные пуговицы, а не блестящие медные, — но мало кто оспаривал его интеллект, его внимание к деталям или его способность к тяжелой работе. Его манеры были скорее манерами оксфордского студента, чем штабного офицера, и многие люди рангом ниже фельдмаршала или полного генерала были оскорблены этим или отвергли его как эксцентричного позера и хвастуна, которому вообще не место в армии — Лоуренс не только “не вписывался”, но и был некурящим, любителем пошалить. трезвенник, и, когда он вообще удосуживался поесть, по склонности становился вегетарианцем, за исключением тех случаев, когда он был вынужден угодить своим арабским хозяевам, разделив с ними баранину. Ни его чувство юмора, ни его безошибочный вид интеллектуального превосходства не привлекали более традиционных людей, а его невысокий рост (его рост составлял пять футов пять дюймов), голова, казавшаяся непропорционально большой для его тела, и непослушные светлые волосы не выделяли его среди коллег-младших офицеров. Один из его спутников по поездке в тыл турецкой армии описал его как “странного гнома, наполовину хама — с оттенком гениальности”, а начальник в штаб-квартире в Каире, возможно, подытожил общее мнение о Лоуренсе, когда спросил: “Кто этот необыкновенный пип-пискун?”
  
  Для тех, кто судил о нем по его эксцентричным манерам и плохо сидящей, мятой, сшитой по моде форме, манжеты брюк всегда на два-три дюйма выше ботинок, значок, иногда отсутствующий на фуражке с козырьком, Лоуренс не производил впечатления солдата, поэтому большинство из них не обратили внимания на пристальные льдисто-голубые глаза и необычно длинную, твердую, решительную челюсть - черты лица, скорее кельтского, чем английского. Это было лицо нерелигиозного аскета, способного переносить трудности и боль, о которых большинство людей даже не хотело бы мечтать, истинно верующего в дела других людей, любопытное сочетание ученого и человека действия, и, что важнее всего, мечтателя.
  
  Лоуренс также был человеком, который, каким бы невероятным это ни казалось окружающим его в Каире, стремился быть одновременно лидером людей и героем. Он утверждал, что, когда он был мальчиком, его мечтой было “стать генералом и посвятить его в рыцари к тридцати годам”, и обе цели были бы близки к достижению в этом возрасте, если бы он все еще хотел их. Обязанности Лоуренса в Каире, казалось, были созданы специально для его талантов. После начального периода составления карт, в котором он был чем-то вроде эксперта-самоучки, он вскоре превратился в своего рода о связи между военной разведкой (которая подчинялась Военному министерству) и недавно созданным Арабским бюро (которое подчинялось Министерству иностранных дел), ситуация, которая дала ему определенную независимость. Он стал, в основном благодаря беседам с турецкими военнопленными, ведущим экспертом по боевым порядкам турецкой армии — какие дивизии где находились, кто ими командовал и насколько надежны были их войска — и иногда редактировал "Арабский вестник", своего рода секретный журнал или сборник, в котором собирались всевозможные разведданные об арабском мире и турецкой армии для старших офицеров. Лоуренс сам написал большую часть "Арабского вестника" (издававшегося между 1916 и 1919 годами, в итоге вышло более 100 выпусков и много сотен страниц); и он был не только живым и хорошо написанным (в отличие от большинства разведывательных документов), сочетающим достоинства колонки светской хроники и энциклопедии, но и отражал его собственную точку зрения и оказал значительное влияние на британскую политику, как в Каире, так и в Лондоне. Поскольку наставник Лоуренса со времен его студенчества в Оксфорде, археолог и оксфордский профессор Д. Дж. Хогарт (переделанный в целях военного времени в командира Добровольческого резерва Королевского военно-морского флота) был важной фигурой в Арабском бюро, Лоуренса, естественно, больше тянуло к бюро, чем к военной разведке; но в обоих департаментах он нашел определенное количество родственных душ, которые смогли оценить его острый ум, несмотря на его эксцентричность и невоенное поведение.
  
  Одним из них был Рональд Сторрс, восточный секретарь британского агентства в Каире, государственный служащий и чиновник Министерства иностранных дел, в чьи обязанности входило консультировать британского верховного комиссара сэра Генри Макмахона — фактического правителя Египта, должность, которую Китченер занимал до прихода в военный кабинет в 1914 году — по тонкостям арабской политики. Примечательно, но очень типично для Лоуренса, что он и Сторрс, хотя и очень разные существа, подружились при первой встрече и оставались друзьями до конца жизни Лоуренса — Сторрс был одним из тех, кто нес его гроб. Сторрс был общительным, амбициозным, любящим все хорошее в жизни, в высшей степени “компанейским человеком”, если позаимствовать выражение доктора Джонсона, и после войны стал военным губернатором Иерусалима — пост, который когда-то занимал Понтий Пилат, как с юмором отметил сам Сторрс, — и имел счастливый и довольный брак. Сторрс относился к Лоуренсу с чем-то вроде нежного благоговения — "Не знаю, как я вступил в дружбу с Т. Э. Лоуренсом”, - напишет он в своих мемуарах "Ориентация“; "затем внезапно показалось, что я, должно быть, знал его много лет. Со своей стороны, Лоуренс позже описал Сторрса в ”Семи столпах мудрости" с нескрываемой любовью: “Первым из нас был Рональд Сторрс ... самый блестящий англичанин на Ближнем Востоке и самый проницательный, хотя его веки отяжелели от лени, глаза потускнели от заботы о себе, а рот стал некрасивым из-за сдерживания желаний”. Амбиции Сторрса были реалистичными, и он преследовал их разумно и рьяно — действительно, "Ориентации" иногда напоминают читателю "дневники" Сэмюэля Пеписа в их откровенном признании решимости государственного служащего подняться по лестнице успеха — и в конечном итоге они были бы достигнуты благодаря браку и посвящению в рыцари. Лоуренс, напротив, благоразумно скрывал от Сторрса свои собственные, еще более школьные мечты стать рыцарем и генералом до тридцати лет, не говоря уже о том, чтобы быть героем в полном классическом смысле этого слова, а также основателем наций. Никто, и меньше всего Сторрс, никогда не смог бы обвинить Лоуренса в “лени”, “заботе о себе” или “сдерживании желаний".” Он любил проводить время в квартире Сторрса в Каире, одалживая книги на греческом или латыни, которые тот всегда бережно возвращал, слушая, как Сторрс играет на пианино, и разговаривая о музыке и литературе; но даже при этом Сторрс, похоже, рано обнаружил, что Лоуренс был не просто археологом из Оксонии в плохо сидящей униформе — что за фасадом скрывался человек действия.
  
  Когда в середине октября 1916 года Лоуренс сопровождал Сторрса в поездке в Джидду в Хиджазе, ближайший к Мекке порт Красного моря, чтобы договориться с бесконечно трудным и упрямым Шарифом Хусейном ибн Али-эль-Ауном о британской поддержке арабского восстания, послепраздничный сон Сторрса и его чтение “Послов” Генри Джеймса и “Мистера Бритлинга" Герберта Уэллса в душном уединении его каюты на борту британского парохода были прерваны "упражнениями Лоуренса с револьвером на палубе за бутылками после обеда", что "разорвало мне уши и окончательно испортило мою сиесту.”Если бы Сторрс только знал это, оружие всегда играло значительную роль в жизни Лоуренса — его отец научил его быть отличным стрелком, и во время своих путешествий по Ближнему Востоку до войны в качестве студента и подмастерья археолога он всегда ходил вооруженным; однажды он выстрелил в ответ в арабского крестьянина, который стрелял в него, либо ранив нападавшего, либо напугав лошадь араба; а в другой раз он был жестоко избит по голове его собственным автоматическим пистолетом грабителем, который, к счастью для него, был убит. Лоуренс, был не в состоянии понять, как снять его с предохранителя.
  
  В более поздние годы Лоуренс любил говорить, что ему было так трудно играть роль превосходного молодого всезнайки, что военная разведка была только рада отправить его в Арабское бюро, атмосфера которого больше напоминала гостиную для престарелых в Оксфорде, чем армейскую. Он хвастался тем, что вел себя “совершенно невыносимо по отношению к персоналу .... Я пользовался любой возможностью, чтобы втолковать им их сравнительное невежество и неэффективность (несложно!) и еще больше раздражал их литературным видом, исправляя раздвоенные инфинитивы и тавтологии в их отчетах.” Возможно, в результате никто не возражал, когда Лоуренс взял отпуск на несколько дней в компании Сторрса, и Сторрс был достаточно счастлив иметь его в качестве попутчика.
  
  Лоуренс, возможно, был единственным человеком в Каире, который подумал бы о поездке в Джидду как о забаве. За душным, пыльным путешествием по железной дороге из Каира в Суэц последовало морское путешествие протяженностью почти 650 миль на борту тихоходного парохода, переданного в распоряжение Королевского флота. Жару можно было переносить только благодаря легкому ветерку, сопровождавшему движение судна. “Но когда, наконец, мы бросили якорь во внешней гавани, - писал Лоуренс о своем первом взгляде на Джидду, - вдали от белого города, висевшего между пылающим небом и его отражением в миражах, которые проносились и перекатывались над широкой лагуной, тогда аравийский зной вырвался наружу, как обнаженный меч, и лишил нас дара речи”.
  
  Для Сторрса путешествие в Джидду — это было его третье — каким бы утомительным и жарким оно ни было, было частью его работы; идея арабского восстания против турок была навязчивой идеей британских стратегов на Ближнем Востоке задолго до войны. Действительно, Китченер и Сторрс обсуждали такую возможность с Эмиром (принцем) Абдулла — один из сыновей Хусейна, шарифа и эмира Мекки — родился еще до того, как стало ясно, что Турция присоединится к немцам и австро-венграм против британцев, французов и русских. В октябре 1914 года, через три месяца после начала войны и всего через несколько дней после того, как Турция окончательно (и фатально) присоединилась к Центральным державам, Китченер отправил высокопарное послание Шарифу Хусейну из Лондона с открытым предложением поддержать арабское восстание: “До сих пор мы защищали ислам в лице турок и поддерживали его: отныне он будет принадлежать благородному арабу. Может случиться так, что араб истинной расы займет халифат в Мекке или Медине, и тогда с Божьей помощью из всего зла, которое сейчас происходит, может прийти добро”.
  
  Эта благочестивая надежда, подкрепленная тактично сформулированным предположением Китченера о том, что с британской помощью и поддержкой шариф может заменить турецкого султана на посту халифа, духовного лидера ислама, в конечном итоге привела как к восстанию, пока в основном спорадическому и безуспешному, так и к энергичным торгам, в которых Сторрс был одним из главных игроков — отсюда и его морское путешествие в место, где христиане, даже принося дары или обещая их, все еще считались неверными. В Хиджазе, гористом прибрежном регионе Аравии, граничащем с Красным морем, находились два из трех самых священных города ислама: Мекка и Медина. (Третьим, который вскоре станет источником серьезных разногласий между британцами и арабами, а позже, конечно, между евреями и арабами, является Иерусалим.) Арабы лишь с большой неохотой позволили британцам открыть консульство в Джидде (развевающийся там "Юнион Джек" вызывал особое недовольство, поскольку он состоит из креста трех разных форм), и в тех случаях, когда сыновьям шарифа было необходимо встретиться с англичанином, они приезжали из Мекки в Джидду, чтобы сделать это на расстоянии около сорока пяти миль. Мекка была и остается сегодня городом, закрытым для неверных. Что касается их отца, шариф предпочитал оставаться в Мекке, когда это было возможно, общаясь со своим британским союзником длинными, непонятными и часто сбивающими с толку письмами на арабском и время от времени по телефону с Джиддой, поскольку, как ни странно, в священном городе была телефонная система; его собственный номер был, что очень уместно, Мекка 1.
  
  После прогулки из гавани по кишащим мухами открытым прилавкам продовольственного рынка в невыносимую жару Сторрс и Лоуренс были достаточно счастливы, когда их провели в затененную комнату в британском консульстве, где их ожидал британский представитель в Джидде, подполковник Сирил Уилсон, которому не понравились оба его посетителя: он не доверял Сторрсу, и он поспорил с Лоуренсом в Каире о уместности ношения британскими офицерами арабской одежды. “Лоуренсу хочется пинать его изо всех сил”, - написал Уилсон, добавив: “Он был напыщенным молодым ослом”, хотя Уилсон вскоре изменил свое мнение и стал одним из сторонников Лоуренса. Мнение Лоуренса об Уилсоне, хотя позже, при написании "Семи столпов мудрости", он смягчил его, поначалу было столь же критичным — достаточно критичным, чтобы Сторрс предусмотрительно вычеркнул его из своего отчета о встрече. Отчасти Уилсона возмущало присутствие Лоуренса из-за того, что ему было неясно, что Лоуренс здесь делал; остальное, без сомнения, было результатом характера Лоуренса, который и в лучшие времена доставлял неудобства старшим и более консервативным офицерам.
  
  На самом деле присутствие Лоуренса не было, как он позже предположил, “праздником и увеселительной прогулкой”, приятным способом провести несколько дней отпуска, осматривая достопримечательности в приятной компании Сторрса. Руководство арабским восстанием было разделено между ошеломляющим количеством соперничающих ведомств и личностей, у каждого из которых была своя политика: британский верховный комиссар в Египте, главнокомандующий египетскими экспедиционными силами и Арабское бюро в Каире; военная разведка в Исмаилии, на полпути между Порт-Саидом и Суэцем; война Офис, Министерство иностранных дел и Министерство по делам колоний, в Лондоне; правительство Индии, в Дели (самая большая группа мусульман в мире проживала в Индии и на территории нынешнего Пакистана); и генерал-губернатор Судана, в Хартуме, поскольку кратчайший путь снабжения в Хиджаз пролегал через узкое Красное море, из Порт-Судана в Джидду. Полковник Уилсон был, по сути, представителем в Джидде выдающейся имперской фигуры, генерала сэра Реджинальда Уингейт-паши, GCB, GCVO, GBE, KCMG, DSO, пламенного генерал-губернатора Судана, старый и опытный араб, сражавшийся под командованием Китченера и знавший Гордона из Хартума. Сторрс, дипломат, был советником сэра Генри Макмахона, верховного комиссара Египта. Непосредственным начальником Лоуренса был бригадный генерал Гилберт Клейтон, который, как Уингейт и Сторрс, был еще одним преданным учеником Китченера. До недавнего времени Клейтон служил директором всей военной разведки в Египте, а также связным Уингейта с египетскими экспедиционными силами и главой недавно созданного арабского бюро.
  
  Лоуренс восхищался Клейтоном и позже описал бы его как “подобного воде или проникающему маслу, проникающего тихо и настойчиво во все”, что, вероятно, является лучшим описанием того, как должен действовать начальник разведки. Клейтон, похоже, не очень доверял способности Сторрса, простого государственного служащего, судить о людях и событиях, особенно в военной сфере; но он стал уважать суждения Лоуренса и полагаться на его хорошо информированные отчеты о событиях в Османской империи. Следовательно, не Сторрс “нянчился” с Лоуренсом, а Лоуренс нянчился со Сторрсом, хотя Сторрс, возможно, поначалу и не осознавал этого факта.
  
  Учитывая количество конфликтующих ведомств, вовлеченных в арабское восстание, неудивительно, что британская политика была непоследовательной. Большинство старших членов военного кабинета в Лондоне были или оставались по инстинкту и привычке туркофилами; ибо на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого веков поддержка Османской империи — какими бы коварными, коррумпированными и некомпетентными ни были султаны — была краеугольным камнем британской внешней политики. Турция была незаменимым буфером между имперской Россией и Средиземноморьем — неприкрытое стремление России захватить Константинополь и доминировать на Ближнем Восток и Балканы беспокоили британских государственных деятелей почти так же сильно, как и его безжалостное продвижение на юг, к Афганистану. На западе амбиции России угрожали бы Суэцкому каналу; на юге она угрожала Индии, все еще “жемчужине в короне”, самому большому и ценному из британских колониальных владений. Следовательно, поддержка Турции, “больного человека Европы”, как, как говорят, назвал Османскую империю царь Николай I *, считалась жизненно важным британским интересом. Те, кто все еще верил в это — а их было много — были не очень довольны тем, что факт, что неуклюжая дипломатия со стороны Великобритании в 1914 году, а также жадность и двуличие со стороны Турции привели Турцию к войне на стороне центральных держав, в то время как Россия теперь была союзником Британии. В результате энтузиазм по поводу арабского восстания в Лондоне всегда был двусмысленным, в то время как в Дели наблюдалась прямая оппозиция и обструкционизм из-за опасения, что успешное арабское восстание вызовет аналогичные амбиции у сотен миллионов мусульман в Индии. Поддержка арабского восстания, сосредоточенного на могущественных фигура фельдмаршала Китченера вплоть до его гибели в море в июне 1916 года, но выжившего среди тех его помощников, которые остались на Ближнем Востоке, а также нескольких влиятельных политических фигур в Лондоне, в частности Дэвида Ллойд Джорджа, который сменил Китченера на посту военного министра и вскоре заменит истощенного Асквита на посту премьер-министра. Настоящее арабское восстание продолжалось с лета 1916 года, но Сторрс, который был глубоко вовлечен в дипломатическую деятельность, был не одинок в критике “непоследовательности и спазматичности” руководства на сегодняшний день или в стремлении к “высшему и независимому контролю над кампанией”, который он надеялся найти у Азиза Али Бея эль Масри, начальника штаба Шарифа Хусейна.
  
  Годы спустя, после смерти Лоуренса, Сторрс написал в "Ориентиров": “Никто из нас тогда не понимал, что более великий, чем Азиз, уже взял на себя ответственность”.
  
  То, что Лоуренс мог быть лидером, которого имел в виду Сторрс, было, конечно, не сразу очевидно, по крайней мере Уилсону, но быстро стало более очевидным с прибытием в Джидду из Мекки эмира Абдуллы верхом на великолепной белой арабской кобыле и в сопровождении большой и пестрой свиты. Абдулла, объект визита Сторрса, был невысоким, полным и оживленным, но все равно впечатляющей фигурой, одетый в “желтую шелковую куффию, аба из плотной верблюжьей шерсти, белую шелковую рубашку"*, весь эффект портили, по мнению Сторрса, только уродливые турецкие ботинки из лакированной кожи на резинке. Абдулла был во многом причиной напряженности в отношениях между Сторрсом и Уилсоном, помимо естественного недоверия между государственным служащим и профессиональным солдатом, поскольку они были вынуждены сообщить ему, что многое, даже большая часть того, что было обещано его отцу, не будет выполнено, задача, которая была неподходящей для них обоих. Самым важным из них был полет истребителей Королевского летного корпуса (RFC) для борьбы с турецкими самолетами, которые были поставлены Германией и, как и большинство современной военной техники, имели непропорционально сильное влияние на моральный дух бедуинских племен, составлявших большинство арабских сил. План состоял в том, чтобы разместить самолеты RFC примерно в семидесяти пяти милях к северу от Джидды в Рабеге, с бригадой британских войск для их охраны. Этот план был отменен в последнюю минуту генералом Уингейтом в Хартуме — RFC не отправила бы самолеты без британских войск, но вопрос о размещении британской бригады в Хиджазе был политической проблемой, поскольку арабы, вероятно, были возмущены присутствием иностранных христианских войск на их Святой земле так же сильно, как они возмущались присутствием турок — или, возможно, даже больше, поскольку турки были, по крайней мере, мусульманами.
  
  В ходе длительных дискуссий — Абдулла был прирожденным дипломатом, который впоследствии стал первым королем Иордании и умер в мечети "Купол скалы" в Иерусалиме в 1951 году, убитый палестинским фанатиком, который верил, что король планирует заключить сепаратный мир с Израилем, — и Уилсон, и Сторрс, похоже, позволили молодому штабс-капитану взять верх, поскольку он четко знал факты. “Когда Абдалла * процитировал телеграмму Фейсала, - писал Сторрс, - в которой говорилось, что, если два турецких самолета не будут сбиты, арабы будут дисперсия: ‘Лоуренс заметил, что очень немногие турецкие самолеты летают более четырех-пяти дней .... ‘ ‘Абдалла был впечатлен необычайно подробным знанием лоуренсом расположения противника’, которым, будучи ... временно младшим лейтенантом, отвечающим за "карты и разметку распределения турецкой армии", он смог виртуозно воспользоваться. Когда всплыли сирийские, черкесские, анатолийские, месопотамские названия, Лоуренс сразу же уточнил, какое подразделение находилось на каждой позиции, пока Абдалла не повернулся ко мне в изумлении: ‘Этот человек - Бог, который знает все?”"
  
  Несмотря на ослепительную демонстрацию знаний Лоуренсом, в то же время он воспользовался возможностью, чтобы тщательно оценить Абдуллу. Фактически, основной целью его “отпуска” было доложить генералу Клейтону в Каире о сыновьях Шарифа Хусейна и из первых рук оценить, кого из них британцы должны поддержать как военного лидера восстания. Во-вторых, он должен был оценить Сторрса и Уилсона в интересах Клейтона, функция, о которой двое его хозяев, к счастью, не знали. Лоуренс испытывал определенное уважение к Уилсону как администратору и был надежным связующим звеном с Шарифом Хусейн, но вскоре он пришел к выводу, что Абдулла, хотя и внешне обаятельный, не был лидером, которого искали британцы, и тем более человеком, которого искал сам Лоуренс. Абдулла, напишет он, “был невысокого роста, крепкий, светлокожий, с тщательно подстриженной каштановой бородой, круглым гладким лицом и полными короткими губами.... Арабы считали Абдуллу дальновидным государственным деятелем и проницательным политиком. Проницательным он, безусловно, был, но я подозревал некоторую неискренность во время нашего разговора. Его амбиции были очевидны. Слухи сделали его мозгом своего отца и арабского восстания, но он казался слишком легким для этого .... На самом деле мой визит был для того, чтобы самому увидеть, кто был пока неизвестным главным вдохновителем этого дела, и был ли он способен довести восстание до того размаха, который я задумал для него: и по мере продолжения нашей беседы я все больше и больше убеждался, что Абдулла был слишком уравновешенным, слишком хладнокровным, слишком с чувством юмора, чтобы быть пророком, особенно вооруженным пророком, который, как уверяла меня история, был успешным типом в подобных обстоятельствах ”.
  
  Без сомнения, Абдулла, который за веселым и добродушным фасадом хорошо разбирался в людях, догадался о некоторых подозрениях Лоуренса в отношении него, как в душной комнатушке Уилсона в консульстве, так и позже, в роскошно обставленной палатке Абдуллы за пределами Джидды. Интерьер этой палатки был украшен вышитыми шелком птицами, цветами и текстами из Корана; она была расположена рядом со святилищем с зеленым куполом, которое считалось местом захоронения матери Хавы, как мусульмане называют Еву, где Абдулла разбил свой лагерь в надежде избежать лихорадки, о которой сообщалось в городе. Возможно, он также был достаточно чувствителен, чтобы догадаться, что молодой Лоуренс был не только потенциальным человеком действия, но и чем-то еще более опасным: человеком судьбы.
  
  В любом случае, отношения между двумя мужчинами, хотя и вежливые, никогда не были бы близкими. Хотя Лоуренс был по крайней мере частично ответственен за то, что после войны Абдулле достался трон того, что тогда называлось Трансиорданией, Абдулла в своих мемуарах, опубликованных в 1950 году, всего за год до его собственного убийства, принижал роль Лоуренса в арабском восстании и жаловался на “общую неприязнь к присутствию Лоуренса” среди племен. Однако довольно неохотно он в конце концов согласился на просьбу Лоуренса отправиться вглубь страны, чтобы встретиться с двумя братьями Абдуллы, Эмир Али и эмир Фейсал, хотя Сторрсу пришлось позвонить их отцу Шарифу Хусейну в Мекку, прежде чем Абдулле было разрешено подготовить необходимое письмо. Колебание было вызвано не столько желанием помешать этому любознательному и хорошо информированному молодому англичанину увидеть реальное состояние войск шарифа на поле боя — хотя такая мысль, возможно, приходила Абдулле в голову, — сколько разумным страхом, что, как только Лоуренс покинет Джидду, его, как европейца и христианина, с большой вероятностью убьют, или что в его форме цвета хаки его могут принять за турецкого офицера и убить на поле боя. этот рассказ. Во время первой поездки Сторрса в Хиджаз в 1914 году один из помощников шарифа предложил продать ему за 1 йоту отрубленные головы семи немцев, которые были убиты на той неделе во внутренних районах страны, и с тех пор среди бедуинов не ослабевали сильные чувства по поводу неверных вблизи святых мест, несмотря на тот факт, что британцы и французы теперь были их союзниками.
  
  Подобные истории только подстегивали Лоуренса. Из несколько противоречивых рассказов Сторрса и Лоуренса неясно, почему Сторрс был готов использовать от имени Лоуренса свою значительную силу убеждения против шарифа, чтобы сделать возможным путешествие, сопряженное со значительными опасностями, которое, насколько ему было известно, никто в Каире не приказывал Лоуренсу предпринимать, но, скорее всего, он подчинился тому, что, как он уже понял, было более сильной волей. Кроме того, никто в Джидде или в Каире, казалось, не знал, что происходит в Рабеге, не говоря уже о пустыне за ним, и предложение Лоуренса поехать и выяснить это самому могло показаться смелым, но разумным. Что касается Лоуренса, он не стал спрашивать разрешения; он просто отправил Клейтону телеграмму, которая начиналась так: “Встречаемся сегодня: Уилсон, Сторрс, Шариф Абдалла, Азиз эль-Масри, я. Никто не знает реальной ситуации, Рабью, столько времени потрачено впустую. Азиз аль-Масри завтра отправляется со мной в Рабью".*
  
  Так началось приключение.
  
  Лоуренс отправился в Рабег на корабле со Сторрсом и Азизом эль Масри на ржавом, барахтающемся старом бродячем пароходе; там они пересели на более комфортабельный индийский лайнер, стоявший на якоре в гавани. На борту лайнера к ним присоединился Эмир Али, старший сын шарифа, для трехдневной дискуссии в уютном покрытом ковром шатре на палубе, в ходе которой Али долго повторял те же просьбы о большем количестве золота, оружия и современного снаряжения, что и его брат в Джидде, но с меньшей силой и юмором. Ближе к боевым действиям его взгляд на ситуацию был менее оптимистичным, чем у Абдуллы — его брат Фейсал с основной частью арабской армии находился примерно в 100 милях к северо-востоку, расположившись лагерем в пустыне, все еще зализывая раны после провала атаки на Медину и надеясь, если возможно, предотвратить наступление турок на Мекку или Рабег. Али сообщил, что в Медину из Маана прибывают “значительные” турецкие подкрепления, что арабской армии нужна артиллерия, подобная турецкой, и что его брат Фейсал находится в тяжелом положении; но, как позже отметил Сторрс, на самом деле не было надежных средств передачи разведданных от Фейсала на местах Али в Рабег или оттуда в Джидду и Мекку, не говоря уже о ком-либо, кто мог бы оценить достоверность информации и действовать в соответствии с ней.
  
  Али сразу понравился Лоуренсу, фактически он “очень понравился” ему и похвалил его достойные манеры, но в то же время пришел к выводу, что Али слишком начитан, ему не хватает “силы характера” и у него нет ни здоровья, ни амбиций, чтобы стать “пророком”, которого искал Лоуренс. Что касается Али, то он был “потрясен” распоряжением своего отца отправить Лоуренса в глубь страны, но однажды, выразив свои сомнения в мудрости этого, он изящно сдался. Для всех сыновей Шарифа Хусейна слово их отца было законом. К тому времени, когда Сторрс отбыл на том же отвратительном, переполненном трамп-пароходе, который их привез — на нем не было холодильника, электрического освещения или радио, а на борту основной пищей были консервированные рубцы, — приготовления Лоуренса к долгому, медленному обратному пути в Суэц, часто в “очень жестокий” шторм, были уже сделаны. Али любезно предложил Лоуренсу своего собственного “великолепного верхового верблюда” в комплекте с его собственным красивым, богато украшенным седлом и замысловатой сбруей и выбрал для сопровождения Лоуренса надежного соплеменника Обейда эль-Раашида вместе с сыном Обейда. Годы спустя Сторрс все еще помнил Лоуренса, стоящего на берегу под безжалостным солнцем и “машущего благодарными руками”, когда трамп-пароход Сторрса поднимал якорь.
  
  Решение Лоуренса отправиться в глубь Хиджаза было принято в критический момент арабского восстания. С июня 1916 года, когда Шариф Хусейн после долгих колебаний и бесконечных торгов с британцами, наконец, принял решение восстать против турецкого правительства, он полагался на две отдельные силы. Первая сила (обычно называемая “регулярными войсками”) состояла из арабских военнопленных или дезертиров из турецкой армии, более или менее дисциплинированных и одетых в форму, и командовали ими арабы, которые по большей части были офицерами турецкой армии. Из этих офицеров двумя наиболее выдающимися на данный момент были Азиз эль Масри, опытный профессиональный солдат, который был начальником штаба шарифа; и Нури ас-Саид, арабский националист из Багдада, который был одновременно политической и военной рабочей лошадкой. Вторая, гораздо более многочисленная и пестрая, вооруженная сила была набрана из тех бедуинских племен, которые были привлечены к борьбе британским золотом, надеждой на грабеж, лояльностью или кровными узами (какими бы слабыми) с шарифом Мекки — или, что реже, зарождающимся арабским национализмом. Некоторые из этих бедуинов находились под более или менее вялым командованием эмира Али в Рабеге, но большинство находилось под командованием младшего и более вдохновляющего брата Али, эмира Фейсала. С начала восстания британцы предоставили большое количество стрелкового оружия и золотых соверенов (арабы, от самого шарифа до самого низкого представителя племени, ничего не предприняли бы без предоплаты золотом), пулеметов, боеприпасов, военно-морской поддержки, поставок продовольствия и военных советов, но пока ничем особенным это не похвасталось, за исключением отказа шарифа присоединиться к джихаду. Шарифу Хусейну удалось захватить и удержать Мекку, а после осады он взял близлежащий Таиф. Но нападение арабов на Медину, последнюю станцию на железнодорожной линии из Дамаска, в 280 милях к северу от Мекки, с треском провалилось; арабы были отброшены назад твердой дисциплиной окопавшихся турок и хорошо размещенной современной артиллерией.
  
  Медина дал понять, что бедуинские новобранцы не готовы к современной войне и легко поддаются панике при виде современного оружия, такого как артиллерия и самолеты; они также не соответствовали дисциплине и организации современной армии. Если они и подчинялись кому-либо, то мужчины подчинялись своему вождю племени, или шейху, и все мужчины были равны — у них не было понятия о субординации, не было такого понятия, как унтер-офицеры, и никакого понимания Kadavergehorsam *, рефлексивного подчинения приказу, который вдалбливался в обученную пехоту на плацу в каждой армии Европы. Поскольку их главной преданностью было племя, клан и семья, тяжелые потери в современной войне были неприемлемы для соплеменников — они были достаточно храбры, и их можно было вдохновить (хотя и никогда не приказывать) на смелые поступки; но каждая смерть в их рядах была тяжелой личной потерей, а не статистикой, и они приходили и уходили, когда им заблагорассудится. Если бы мужчина почувствовал необходимость вернуться домой и заняться своими верблюдами или козами, он бы ушел и, возможно, отправил бы сына или брата с винтовкой на его место. Короче говоря, это была не та армия, которая могла бы на равных противостоять туркам в непрерывных атаках на укрепленные позиции; не та армия, которую британские офицеры понимали или которой доверяли.
  
  Поскольку британцы платили за арабские армии головой, со стороны Шарифа Хусейна и его сыновей также существовала естественная тенденция преувеличивать численность своих войск, усугубляемая арабской тенденцией использовать слово “тысячи” как синоним “многих"; таким образом, по сей день число арабов, фактически участвовавших в восстании, неясно. Хусейн утверждал, что у него было 50 000 бойцов, но признал, что только около 10 000 из них были вооружены; арабских “регулярных войск” могло быть 5000. Армия Фейсала в 1917 году состояла примерно из 5000 человек верхом на верблюдах и еще 5000 пешком. (Хороший многие из этих пеших людей, возможно, были невооруженными слугами или рабами, поскольку рабы, в основном чернокожие из Судана, все еще были обычным явлением по всей Аравии; действительно, ходил слух, что один из членов французской миссии в Джидде купил “une jeune nйgresse", или светлокожего черкеса, "за очень разумную цену ".”) В Хиджазе арабы, безусловно, превосходили турок численностью, которых насчитывалось около 15 000; но турки по сравнению с ними были дисциплинированной, современной силой, с обученными сержантами и офицерским корпусом (которым помогали немецкие и австро-венгерские советники и военные специалисты), по большей части удерживавшими хорошо укрепленные опорные пункты - позиция, не так уж сильно отличавшаяся (если не считать рельефа и климата) от позиции армии США во Вьетнаме.
  
  Двумя ключевыми факторами ведения боевых действий в регионе были однопутная железная дорога Хиджаз, жизненно важная линия снабжения, соединяющая Медину с Дамаском; и расположение колодцев, которые определяли направление любого наступления в пустыне.
  
  Третий и самый необходимый ключ — и единственный, над которым британцы имели какой-либо прямой контроль, — состоял из портов вдоль Красного моря, которые, подобно ступенькам лестницы, поднимались одна за другой вверх по побережью Хиджаза от Джидды на юге до Акабы на севере. Рабег, находившийся в руках британцев, находился примерно в семидесяти пяти милях к северу от Джидды по морю; Янбо, более ненадежный в руках арабов, примерно в 100 милях к северу от Рабега; Веджх (все еще в руках Турции) примерно в 200 милях к северу от Рабега; и Акаба почти в 300 милях к северу от Веджа. вглубь страны, от Акабы до Янбо, проходила железная дорога Хиджаз протяженностью около пятидесяти миль вдали от береговой линии и более или менее параллельно ей за грозным барьером скалистых гор, пока она не заканчивается в Медине. Такая конфигурация делала железную дорогу уязвимой для небольших отрядов, которые знали дорогу через горы, но также означала, что у турок были средства для быстрой переброски войск из Медины или из Маана, чтобы угрожать любому из портов, удерживаемых британцами и арабами. Именно пушки британских военных кораблей сделали такую атаку рискованной; а поддержка Королевского флота (а также его способность доставлять постоянный поток припасов, оборудования и золота) была основным фактором, поддерживающим арабское восстание.
  
  Несмотря на все это, война на Ближнем Востоке шла плохо. Попытки британцев прорвать турецкую линию в Газе потерпели неудачу; попытка арабов захватить Медину привела всего лишь к затяжному и унизительному поражению; а враждебность арабов по отношению к любому европейскому присутствию внутри страны означала, что никто в Каире не имел четкого представления о том, что делают люди Фейсала или что происходит в огромной, безжизненной пустыне за несколькими небольшими портами на Красном море, находящимися во владении союзников.
  
  Эмир Али настоял, чтобы Лоуренс уехал после наступления темноты, чтобы никто из племен, разбивших лагерь в Рабеге, не знал, что англичанин едет в глубь страны; по той же причине он снабдил Лоуренса арабским головным убором и плащом для маскировки. Куфийя, или головной убор, удерживаемый вокруг головы завязанным шерстяным жгутом или, в случае особо важных персон, тонко переплетенными золотыми и цветными шелковыми нитями, был (и остается) самым характерным предметом одежды бедуинов. Рисунок ткани и цвет агала обычно определяют чье-то племя, поэтому они также служат для идентификации друга и врага. Бедуинам не нравился вид европейских остроконечных шапок и солнцезащитных шлемов, они считали их одновременно богохульными и комичными. Солнцезащитные шлемы казались тем более комичными, что несколько британских офицеров, которые приняли куфию (которая была удобна и защищала в пустыне), обычно носили ее поверх громоздкой верхней одежды цвета хаки от солнца, выставляя себя гротескным и нелепым зрелищем перед местными жителями. То, что выглядело как огромный, обтянутый тканью улей на голове, было еще смешнее, когда его владелец подпрыгивал вверх-вниз на верблюде. Лоуренс с самого начала избегал этого, в интересах создания узнаваемого арабского силуэта в лунном свете — кроме того, он часто носил куфию, работая в пустыне молодым археологом до войны, и не находил в этом ничего странного. Это было круто и практично: оно защищало владельца от солнца, свободные концы можно было завязать вокруг лица от ветра и песчаных бурь, и оно не вызывало враждебности соплеменников.
  
  Эмир Али и его сводный брат Эмир Зейд, младший из сыновей Хусейна, пришли проводить Лоуренса в финиковую пальмовую рощу на окраине лагеря. Без сомнения, они испытывали смешанные чувства: ни одному из них не могло понравиться нести ответственность за безопасное путешествие Лоуренса. Али также с самого начала не понравилась сама идея поездки Лоуренса на встречу с Фейсалом, которая оскорбляла его сильные религиозные чувства. Однако Зейд, все еще “безбородый” молодой человек, вовсе не был шокирован или возмущен — его мать была турчанкой, а поскольку третья из трех жен Хусейна была относительной новичком в гареме, то у Зейда не было ни сильных религиозных чувств Али, ни привязанности его отца и сводных братьев к арабскому делу; действительно, Лоуренс сразу же посчитал его недостаточно арабским для своих целей.
  
  Ни Обейд, ни его сын не взяли с собой никакой еды — первым этапом их путешествия была поездка в Бир-эль-Шейх, где, по словам Али, они могли бы остановиться перекусить, примерно в шестидесяти милях отсюда; ни один араб не думал, что путешествие на такое короткое расстояние требует еды, отдыха или воды. Что касается езды на верблюде, хотя это была не первая попытка Лоуренса, он не претендовал на то, чтобы быть хорошим или опытным наездником. В отличие от большинства англичан его класса и возраста, он не был опытным наездником — бюджет его семьи не позволял брать уроки верховой езды; он и его братья преуспели в езде на велосипеде, а не в верховой езде. И он никогда преодолел такое расстояние на прекрасно выведенном верблюде, который шел длинными, волнообразными шагами, в то время как всадник сидел прямо, как в дамском седле, перекинув правую ногу через стойку седла, а левую - в стремя. Два года кабинетной работы в Каире не подготовили Лоуренса к усталости, язвам от седла на ногах, непривычных к верховой езде, болям в спине, удушающей жаре или монотонности ночной езды, часто по пересеченной местности. Иногда он задремывал — ни Обейд, ни его сын не были разговорчивы — и, вздрогнув, просыпался, обнаруживая, что соскальзывает вбок, спасаясь от падения только тем, что быстро хватался за стойку седла.
  
  Он не боялся за своих спутников — это было продолжением арабской веры в обязанность проявлять гостеприимство по отношению к гостю как абсолютную обязанность, согласно которой те, кому поручено доставить незнакомца, должны защищать его ценой своей жизни, что бы они о нем ни думали. Но Обейд был гаванью Хавазим, а гавани, окружающие Рабег, были едва ли более чем равнодушны к шарифу Мекки; кроме того, было известно, что их шейх поддерживал связи с турками. И тогда, как Лоуренс знал из своего опыта путешествий, в основном пешком, по Палестине, Синаю и территории нынешних Ливана, Ирака и Сирии, где будучи молодым археологом, он разделил вооруженные враждующие группировки среди рабочих на раскопках, кровная месть была неизбежной частью арабской жизни. Это касалось не просто борьбы племени с племенем, но и вражды внутри кланов и семей, а также между отдельными людьми — какой бы мирной ни казалась ситуация, вы никогда не сможете быть защищены от внезапного насилия, которое может охватить и незнакомца.
  
  Какой бы пустой, обширной и непригодной ни казалась пустыня европейцам, на каждый ее квадратный фут, каждое вади, каждый крутой каменистый холм, каждый редкий участок тернового кустарника, каждый колодец — какой бы отвратительной ни была вода — претендовало какое-нибудь племя или человек, и они насмерть защищались от нарушителей. “пустыня” также не была романтическим, бесконечным пейзажем с продуваемыми ветром песчаными дюнами: большая ее часть представляла собой зазубренные, изломанные черные вулканические породы, острые как бритва, и поляны застывшей лавы, которые с трудом пересекали даже верблюды. Крутые долины зигзагами вели в никуда; возвышающиеся, острые как нож холмы поднимались из песок; плоские участки выбеленного стекловидного песка, размером с некоторые европейские страны, отражали резкий солнечный свет, как огромные зеркала при температуре 125 градусов по Фаренгейту или выше, и простирались до горизонта, нарушаемого только внезапными песчаными бурями, появляющимися из ниоткуда. За исключением отдаленных районов, где зеленый пух короткой жесткой травы в короткий “сезон дождей” считался богатым пастбищем для огромных стад верблюдов, которые были основным источником богатства бедуинских племен, таков был ландшафт, или близкий к нему, Каина и Авеля, Иосифа, проданного в рабство своими братьями, Иова — это не было безопасным или доброжелательным местом.
  
  Лоуренс думал о том, что путь, по которому они следовали, был традиционным маршрутом паломников из Медины в Мекку — действительно, в Хиджазе большая часть настроений арабов против турок была вызвана строительством железной дороги из Дамаска в Медину, поскольку бедуины зарабатывали деньги, предоставляя проводников, верблюдов и палаточные лагеря для паломников вдоль маршрута по пустыне (а также грабежом и бесстыдным вымогательством за их счет). Свирепая враждебность местных бедуинов к этому современному вторжению до сих пор мешала туркам планируемое строительство 280-мильной ветки железной дороги от Медины до самой Мекки. Лоуренс, пока его верблюд перешагивал в лунном свете с плоского песка побережья на более грубый переход поросших кустарником песчаных дюн, испещренных выбоинами и спутанными корнями, размышлял о том факте, что арабское восстание, чтобы добиться успеха, должно было следовать “Дорогой паломников” в обратном направлении, как это делал он, двигаясь на север, в сторону Сирии и Дамаска, принося веру в арабский национализм и арабскую нацию по мере продвижения, подобно тому, как паломники ежегодно приносили свою веру в ислам в Мекку.
  
  Возможно, из уважения к тому факту, что он был англичанином, а не арабом, его проводники объявили привал в полночь и позволили Лоуренсу поспать несколько часов в углублении в песке, затем разбудили его перед рассветом, чтобы продолжить путь, теперь дорога поднималась вдоль огромного поля лавы, на фоне которого паломники на протяжении неисчислимых поколений оставляли каменные насыпи по пути на юг, затем через широкую область “рыхлого камня”, затем все дальше и выше, пока, наконец, они не достигли первого колодца на своем пути. Теперь они находились на территории, контролируемой местными племенами, которые благоволили туркам, или чьи шейхи получали плату от турок, и сообщали о передвижении незнакомцев.
  
  Ни один колодец на таком часто используемом маршруте, как этот, никогда не мог оказаться заброшенным — колодец был арабским эквивалентом деревенского магазина в Новой Англии — и не без оснований Али строго предостерегал Лоуренса от разговоров с кем бы то ни было, кого бы он ни встретил по пути. Ни тогда, ни позже Лоуренс никогда не пытался выдавать себя за местного жителя — его арабский был адекватным, но в каждой области Османской империи и за ее пределами на нем говорили по—разному, и как его речь, так и внешность выдавали в нем чужака - не обязательно англичанина, потому что его светлый цвет кожи и прямой, острый нос не были редкостью среди черкесов, но уж точно не бедуина.
  
  Что угодно, только не пышный оазис, колодец был пустынным местом, окруженным остатками каменной хижины, несколькими грубыми “укрытиями из ветвей и пальмовых листьев” и несколькими потрепанными палатками. Небольшая группа бедуинов издали наблюдала за своими верблюдами, когда сын Обейда Абдулла спустился в колодец и принес воды в козьем бурдюке, в то время как его отец и Лоуренс отдыхали в тени.
  
  Лоуренс, похоже, не привлек к себе никакого внимания, даже когда прибыла группа представителей племени Харб, гнавших большое стадо верблюдов, за которыми, что, возможно, было еще опаснее, следовали двое богато одетых молодых людей на чистокровных верблюдах: шариф и его двоюродный брат, переодетые хозяином и слугой, чтобы беспрепятственно пройти через страну враждебного племени. Можно было бы ожидать, что эта пара, по крайней мере, проявит некоторое любопытство по поводу присутствия незнакомца у колодца, но Лоуренс, похоже, обладал природным даром оставаться молчаливым и неподвижным, не выдавая себя — он всегда был бесстрашным; с детства он намеренно культивировал безразличие к опасности и лишениям, а также эмоциональную независимость, как будто репетировал роль, которую ему предстояло сыграть, и его отсутствие страха каким-то образом передавалось другим в том смысле, что они чувствовали его место там, где он был, кем бы он ни был.
  
  В некотором смысле это было более эффективно, чем вульгарная маскировка — настоящий Лоуренс на самом деле был менее заметен, чем если бы он попытался затемнить свою кожу и притвориться арабом, как Сэнди Арбатнот, персонаж классического приключенческого романа Джона Бьюкена "Гринмантл", который, по мнению многих, был частично основан на Лоуренсе. Это был своего рода навык, эквивалент камуфляжа или защитной окраски. Будучи младшим офицером штаба, Лоуренс сидел незамеченным среди гораздо более старших офицеров на совещаниях, где ему нечего было делать, без привлекал внимание к своему присутствию, пока он не заговорил (в этот момент он обычно доминировал в разговоре); то же самое он делал среди бедуинов. Его индивидуализм — а позже любопытное сочетание славы и застенчивости — создавали у людей впечатление, что он никогда нигде не был “своим”, но обладал великолепным актерским даром играть любую роль, которая ему предлагалась. Тогда еще не было очевидно, что роль героя достанется ему легче — и останется с ним гораздо дольше — чем любая другая.
  
  В любом случае, не вызывая вопросов, Лоуренс и его проводники продолжали свой путь по все более труднопроходимому и бесплодному ландшафту, который постепенно уступал место мелкому белому песку, излучавшему тепло и яркий солнечный свет, пока ему не пришлось закрыть от этого глаза. Вдалеке виднелись фантастические скальные образования и зазубренные горы. Они сошли с дороги, какой она была, чтобы часами пересекать местность, и вернулись на нее, как раз когда солнце начало садиться. Бир-эль-Шейх, когда они достигли его, оказался не чем иным, как крошечным скоплением “жалких” скальных хижин по обе стороны от дороги, из которых поднимался дым костров для приготовления пищи. Обейд спешился и купил муки; и это был конец первого этапа их путешествия.
  
  Лоуренс описывает взглядом хорошего писателя-путешественника, как Обейд смешал муку с небольшим количеством воды, обмакнул и вытянул из нее диск примерно “двух дюймов толщиной и шести дюймов в поперечнике”, который он окунул в тлеющие угли костра, чтобы испечь, и который они втроем разделили после того, как Обейд похлопал по нему ладонями, чтобы сбить золу. Безразличие Лоуренса к еде было печально известно, и ему было нетрудно выживать на обычном бедуинском рационе из муки и фиников. (Его затошнило от их редкого угощения: целого барана, приготовленного с головой, внутренностями и всем остальным, подали на огромном медном подносе в толстом слое риса, смоченного горячим жиром.)
  
  Час на приготовление и поедание еды, час отдыха, и они снова были в пути, в кромешной темноте, по мелкому песку, такому мягкому, что Лоуренсу поначалу тишина показалась гнетущей. По пути, возможно, потому, что Лоуренс так хорошо вписался в образ жизни бедуинов и не высказал ни одной жалобы или требования, которые можно было бы ожидать от британского офицера, Обейд стал более разговорчивым и даже дал Лоуренсу несколько тактичных намеков о том, как извлечь максимум пользы из своего верблюда. Обейд уже указал Лоуренсу на существование о маленькой деревне фермеров, выращивающих финики, всего в нескольких часах езды от Рабега, и о другом поселении дальше по долине, которое дало бы туркам возможность обойти армию Фейсала с фланга и атаковать Рабег или, в качестве альтернативы, пройти маршем на юг от колодца к колодцу, чтобы изолировать Рабег и атаковать Мекку. Ни эмиру Абдулле, ни эмиру Али и в голову не пришло упомянуть об этой интересной особенности рельефа вокруг Рабега, что, как сразу понял Лоуренс, делало идею размещения там британской бригады рискованной и бессмысленной. До сих пор, всякий раз, когда Шарифа Хусейна беспокоили признаки турецкого заранее он потребовал немедленной отправки бригады, в то время как британцы колебались, не желая вводить войска, когда их было так много в другом месте; но всякий раз, когда британцы, встревоженные событиями в Хиджазе, предлагали бригаду, шариф всегда отклонял это в последнюю минуту, говоря, что его народ будет возражать против присутствия солдат-христиан. Теперь Лоуренсу было ясно, что размещение британской бригады в Рабеге было бы бесполезно, даже в том маловероятном случае, если генерал Уингейт согласится предоставить ее, и в то же время Шариф Хусейн согласился ее принять.
  
  Огромный запас знаний Лоуренса пополнился его давней страстью к военной истории, тактике и стратегии. Замки завораживали его с детства, и еще мальчиком он посетил, зарисовал и измерил остатки большинства великих замков Британии и Франции, преодолевая феноменальные расстояния на велосипеде. Будучи студентом Оксфорда, он посетил великие замки крестоносцев Ближнего Востока; действительно, его диссертация в Оксфорде, которая принесла ему “первое место" — настолько блестящий успех, что его преподаватель в Колледже Иисуса устроил роскошный “ужин для экзаменаторов, чтобы отпраздновать это", — была посвящена влиянию крестовых походов на европейскую военную архитектуру — до конца XIII века, с картами, архитектурными планами и фотографиями, сделанными им самим (в конечном итоге она будет опубликована в виде книги).
  
  Лоуренс никогда ничего не делал наполовину. Его интерес к средневековым укреплениям и доспехам естественным образом привел его к более широкому изучению военного мышления. Его друг и биограф в дальнейшей жизни, выдающийся британский военный историк и философ войны Б. Х. Лидделл Харт, похвалил бы Лоуренса за “удивительно широкое” прочтение военных текстов. Это чтение началось, когда Лоуренсу было всего пятнадцать, с того, что он сам называл “школьными штучками”, такими как “Пятнадцать решающих битв мира Кризи", "История войны на полуострове" Нейпира, "Кокс Мальборо, "Влияние морской мощи" Мэхана на историю, ”Каменная стена Джексона" Хендерсона" Он перешел к Прокопию и Вегецию, а оттуда к немцам: Клаузевицу, Мольтке, Фрайхерру фон дер Гольцу; затем, двигаясь в обратном направлении, к Жомини и Наполеону. Он “просмотрел”, как он выразился, все тридцать два тома переписки Наполеона, затем перешел к более ранним французским писателям о войне: Бурсе (о книге которого говорили, что в Англии есть только один экземпляр, в библиотеке военного министерства) и де Саксе.
  
  Лидделл Харт сравнил бы Лоуренса с Наполеоном * (одобрительно), хотя сам Лоуренс никогда не делал подобных заявлений. Отчасти это было связано с тем, что его восхищение Наполеоном как генералом в конечном итоге затмилось его восхищением маршалом Морисом де Саксом, великим французским генералом XVIII века (хотя на самом деле он был немецкого и польского происхождения) и автором замечательного труда об искусстве войны "Верности", который оказал большое влияние на Лоуренса (а позже, во время Второй мировой войны, на фельдмаршала Монтгомери).
  
  Генералов в Каире можно простить за то, что они не заметили, что среди них был подающий надежды военный гений в лице временного второго лейтенанта и исполняющего обязанности штабс-капитана Т. Э. Лоуренса. Но еще до войны он начал вполне сознательно разрабатывать в качестве своего рода побочного приложения к археологии и литературе то, что Наполеон называл le coup d'oeil de gnienie, редкий и неуловимый “быстрый взгляд гения”, который позволяет великому полководцу сразу увидеть на карте или в ландшафте перед ним точку, в которой враг наиболее слаб, и где атака выведет противника из равновесия. Годы изучения замков дали Лоуренсу инстинктивное чувство топографии — не случайно он попал в армию с черного хода в качестве картографа — и настоящий дар визуализировать, как географические особенности определяют передвижение вооруженных сил и неумолимо управляют как атакой, так и обороной.
  
  Генералы Мюррей и Уингейт, а также эмиры Абдулла и Али, возможно, не оценили, как случайное замечание Обейда о деревнях финиковых пальм к востоку от Рабега привело Лоуренса к выводу, что британская бригада была бы “совершенно бесполезна там, чтобы спасти Мекку от турок”, но Лоуренс понял это мгновенно. Его способность мыслить в трех измерениях, острый взгляд даже на мельчайшие детали пейзажа и замечательная зрительная память - все это было грозным преимуществом для солдата, хотя пока и не испытанным в бою. Знаменитое высказывание Фрейда о том, что “биология - это судьба” имеет свой эквивалент в военных терминах — география определяет стратегию; это неизбежная основа всего военного искусства. Лоуренс уже вырабатывал, в процессе рационального наблюдения, новый способ мышления о том, как арабы могли бы выиграть свою войну против турок — действительно, новый способ мышления о войне в целом.
  
  Среди его наследников были бы такие необычные британские офицеры, как генерал-майор Орде Уингейт, который применил идеи Лоуренса в Судане, Палестине и Абиссинии в период между войнами и в Бирме во время Второй мировой войны; и полковник Дэвид Стирлинг, лидер группы дальнего действия в пустыне в Северной Африке во время Второй мировой войны. Он также оказал влияние на нескольких еще более успешных, нетрадиционных и революционных солдат, включая Мао Цзэдуна в Китае, Хо Ши Мина во Вьетнаме и Фиделя
  
  Кастро на Кубе, а в наши дни обе стороны в конфликтах, таких как Ирак и Афганистан. Сейчас Лоуренса изучают с таким же вниманием те, кто пытается подавить партизанское движение, как и те, кто пытается его возглавить. Придорожная бомба, неожиданные нападения относительно небольшого числа боевиков, которые наносят сильный удар, а затем исчезают обратно в непроходимых просторах пустыни (или джунглей, или трущоб), использование мощных взрывчатых веществ в качестве политического заявления, способность лидера партизан превращать слабости своей армии в силу — все это наследие того, что Лоуренс изучал военное дело в молодости.
  
  Лоуренс и двое его арабских сопровождающих ехали сквозь лунную ночь и при свете дня, пересекая долину, такую широкую, что она казалась равниной, по которой турки, если бы захотели, могли бы спуститься на юго-запад от Медины, чтобы взять Рабег, и миновали деревню, где к ним присоединился “словоохотливый старик” на верблюде, который засыпал их вопросами и предложил им “вчерашнюю лепешку из пресного теста, раскрошенную, пока она еще теплая, между пальцами и увлажненную смазывайте жидким сливочным маслом до тех пор, пока его частички не начнут неохотно разваливаться.”Посыпанное сахаром, это было деликатесом Хиджаза, которое Обейд и его сын ели с жадностью, но которое Лоуренс сравнил с употреблением в пищу “сырых опилок”.
  
  Старик был не только словоохотлив, но и любознателен и полон новостей — Фейсал “был выбит из Хейфа в верховьях Вади Сафра” с некоторыми потерями и отступил к Хамре, которая была поблизости, или, возможно, к Васте, которая была ближе. Лоуренс подозревал — и это вскоре подтвердилось, — что старик состоял на жалованье у турок, и был осторожен, чтобы не сказать ничего, что могло бы подтвердить, что он сам англичанин. Они ехали по суровым, хотя и великолепным пейзажам — со дна пустыни поднимались крутые холмы высотой 2000 футов, образованные полосами ярко окрашенных камней, — а затем через долгожданную смену зеленых рощ терновых деревьев и акаций. Они остановились в настоящем пустынном оазисе с чистой водой, окруженном узкой полоской травы и полевых цветов, и отправились дальше в Васту, одну из многочисленных деревень, выращивающих финики в Бени Салеме в Вади Сафра. Обейд привел Лоуренса во внутренний двор низкого дома с глинобитной крышей и в маленький гостевой домик, где он мгновенно заснул на циновке из пальмовых листьев.
  
  Он проснулся и обнаружил, что для него приготовлена еда из свежих фиников и хлеба — казалось, что в тот момент вся деревня была населена чернокожими суданскими рабами, которые ухаживали за финиковыми пальмами и присматривали за домами, пока их хозяева пасли верблюдов или, как сейчас, сражались в войсках эмира Фейсала. Жены и дети арабов тоже были далеко в пустыне, разбивали лагерь в палатках из черной козьей шерсти в дикой местности, пасли стада верблюдов, в то время как мужчины в доме сражались с турками.
  
  Даже в мирное время арабские племена редко проводили в своих домах больше трех месяцев в году. Пустыня была миром, в котором они жили, и они предпочитали свои палатки домам. Жизнь Бени Салема из Вади-Сафры вращалась вокруг разведения верблюдов и фиников, которые были примитивной формой международной торговли. В Мекке арабы покупали рабов, которых привозили через Красное море из Судана; в Вади Сафра рабы выращивали и собирали финики, которые отправляли обратно в Судан с кругленькой прибылью. Это была закономерность, существовавшая 1000 лет назад, и даже решение Шерифа Хусейна сражаться с турками не смогло полностью ее нарушить.
  
  Вскоре, как только спала самая сильная дневная жара, Лоуренс и его проводники снова отправились в путь, на этот раз без своего любознательного друга, пересекая широкую полосу пустыни, изрезанную ежегодными наводнениями (такими, как в Техасе и Нью-Мексико), которые в хорошие годы приносили в Вади-Сафру отлив грязи и воды, делавший возможным сельское хозяйство, а в плохие годы смывали дома, пальмы и ирригационные системы стремительной стеной воды глубиной в восемь футов. Лоуренс отметил все это, каждую деталь, как геолог; и три годы спустя, когда он сел за написание "Семи столпов мудрости", он смог воссоздать пейзаж Вади Сафра с поразительной точностью. За деревней Васта лежала Харма; и вскоре после нее, по неровной, но более плодородной местности, они достигли Хамры, цели их трехдневного путешествия, где насчитывалось около 100 домов, окруженных пальмовыми рощами. Когда они приблизились к нему, пустыня уступила место обширному случайному лагерю солдат Фейсала, которые пасли своих верблюдов или укрывались от солнца под низкорослыми деревьями терновника или под выступами скал. Обейд, который снова погрузился в молчание, поприветствовал тех, кого знал, затем повел Лоуренса к низкому дому на холме, где его верблюд опустился на колени во дворе перед дверным проемом, охраняемым чернокожим рабом с мечом, который провел его во второй, внутренний двор. Там он увидел, “стоящую в рамке между столбами черного дверного проема, белую фигуру, напряженно ожидающую меня”.
  
  Лоуренс был прирожденным поклонником героев* — иронично, но вполне уместно, что он стал объектом интенсивного поклонения герою при своей жизни, — но в этот момент он также был человеком в поисках героя: лидера и пророка с оружием в руках, без которого, по его убеждению, Арабское восстание потерпело бы неудачу. Это было одновременно психологической и практической необходимостью. На практическом уровне он искал человека, за спиной которого могли бы объединиться многие различные (и часто взаимно враждебные) арабские племена, человека, обладающего достоинством и физическим воздействием лидера, и последнее, но не менее важное, того, кто мог бы также убедил британцев в том, что их деньги были потрачены с умом — не просто номинальный глава, а нечто гораздо большее: историческая фигура. Эмиры Али, Абдулла и Зейд разочаровали его. Теперь он мгновенно узнал в их брате Фейсале все, что искал, не только политически, но и лично. Если это и не была любовь с первого взгляда, то это было что-то очень похожее на это.
  
  Позже он прокомментирует, что Фейсал имел “почти царственный вид … Очень похож на памятник Ричарду I в Фонтевро”, который Лоуренс видел во время своих велосипедных туров по французским замкам и соборам. Это сравнение с храбрым, но набожным королем, вдохновенным лидером людей и величайшим воином средневековья, который сражался со своим собственным отцом и братьями за трон и который вошел в английскую историю как Ричард Львиное Сердце, действительно было высокой похвалой, поскольку Лоуренс очень восхищался его фигурой. Возможно, это было также чем-то вроде политической мечты, поскольку Фейсал, каким бы мужественным и вдохновляющим он ни был, был последним человеком, который поднял бы оружие против своего отца и своих братьев, чтобы самому стать шарифом Мекки. (Он и его братья по-прежнему подписывали свои письма отцу как “Твой раб”.)
  
  Позже, в "Семи столпах мудрости", Лоуренс напишет: “С первого взгляда я почувствовал, что нашел человека, которого искал в Аравии .... Он выглядел очень высоким и похожим на колонну, очень стройным, одетым в длинные белые шелковые одежды и коричневую головную повязку, перевязанную блестящим алым и золотым шнуром. Его веки были опущены, а короткая черная борода и бесцветное лицо казались маской на фоне странной неподвижной настороженности его тела. Его руки были небрежно скрещены перед ним на рукояти кинжала ”.
  
  Фейсал провел Лоуренса в маленькую темную комнату, в которой Лоуренс, чьи глаза все еще привыкли к яркому свету снаружи, мог с трудом различить присутствие толпы людей, сидящих на полу. Фейсал и Лоуренс сели на ковер —Лоуренс комментирует, что Фейсал уставился на свои руки, “которые медленно сжимали его кинжал”, не привлекая нашего внимания к тому факту, что для арабов пристальный взгляд глаза в глаза, который у британцев и американцев означает честный подход мужчины к мужчине, вместо этого является либо вызовом, либо откровенной невоспитанностью со стороны того, кто не знает ничего лучшего - европейца, например.
  
  Мягким голосом, говоря по-арабски, Фейсал спросил Лоуренса: “А тебе нравится наш дом здесь, в Вади Сафра?”
  
  На что, после паузы, Лоуренс ответил: “Хорошо; но это далеко от Дамаска”.
  
  Цитируя Лоуренса, его слова упали “подобно мечу в их середину”, и все присутствующие в комнате на мгновение затаили дыхание. Дамаск был их мечтой — столицей арабского государства или нации, которая простиралась бы от Средиземного моря до Персидского залива.
  
  Затем Фейсал улыбнулся и сказал: “Хвала Аллаху, есть турки ближе к нам, чем они”.
  
  Что Фейсал думал о Лоуренсе, было — и всегда будет — труднее узнать. Узы между ними стали сильнее, чем кто-либо из них мог предвидеть в тот день, но личность Фейсала по необходимости была более непрозрачной, чем личность Лоуренса — он был принцем великой и гордой правящей семьи, оказавшейся в ловушке между своими арабскими соперниками в пустыне (из которых самым опасным был будущий король Саудовской Аравии ибн Сауд *) и ее турецкими повелителями в Константинополе. Фейсал был политиком, человеком, искусным скрывать свои эмоции и завуалировать свои мысли, и вряд ли он доверял незнакомцу, и уж точно не тот, кто мог бы вообразить, что британский офицер может поставить интересы арабов выше интересов своей собственной страны. При их самой первой встрече Фейсал оценил восхищение Лоуренса собственной персоной, его необычное знание обычаев арабов, отсутствие у него расовых предрассудков по отношению к арабам и его нескрываемый энтузиазм по отношению к арабскому делу; но Фейсал был осторожен по натуре, не импульсивен, за исключением пылу сражения, и он изначально не мог быть уверен, почему к нему послали этого молодого англичанина. Однако Фейсал быстро проникся привязанностью, доверием и уважением к Лоуренсу и с первого момента был воодушевлен его прибытием в Вади Сафра, чего могло бы и не быть, будь Лоуренс более обычным британским офицером. Британцы были могущественными друзьями и союзниками, но это не значит, что Фейсал доверял им полностью, не больше, чем любой другой европейской колониальной державе с амбициями на Ближнем Востоке — Франции, например.
  
  Двое мужчин были близки по возрасту — Лоуренсу было двадцать восемь, Фейсалу тридцать три, — но Фейсал вырос в мире жестокости, предательства и лжи, где наказание за антитурецкую деятельность варьировалось от ссылки до пыток и публичного повешения. Он получил образование в Константинополе, заседал в качестве члена турецкого парламента, служил эмиссаром своего отца при турецком правительстве и был одновременно гостем и заложником за хорошее поведение своего отца перед Ахмедом Джемалем-пашой, одним из членов триумвирата, правившего Турцией, а также турецким сюзереном Сирии и всех частей света. Османская империя, в которой арабы составляли большинство. (Джемаль-паша был известен среди арабов как аль-Саффах — проливающий кровь, или мясник.) Фейсал видел, как его друзья и сообщники, товарищи по арабским тайным обществам, запрещенным турками, подвергались массовым публичным повешениям по приказу Джемаля, и был вынужден наблюдать за их смертью, не проронив ни слезинки и не выдав своих эмоций выражением лица.* Его нельзя было назвать ни простым, ни прозрачным персонажем.
  
  Как, конечно, и Лоуренса; возможно, именно поэтому они хорошо ладили с самого начала. Даже такому врожденно подозрительному человеку, как Фейсал, сразу стало очевидно, что Лоуренс не был шпионом ни в каком общепринятом значении этого слова. Конечно, он был там, чтобы сообщить об увиденном, но его симпатии уже были к арабам, и его отношение было благосклонным. Более профессиональный военный, возможно, остановился бы на том факте, что армия Фейсала отступала с тех пор, как ей унизительно не удалось взять Медину, что — вместе с разрушительным воздействием турецкой артиллерии, пулеметов и авиация, направленная на плохо вооруженных конных соплеменников, не имевших опыта применения современного оружия и мощных взрывчатых веществ†, глубоко поколебала моральный дух и уверенность в себе войск Фейсала. Лоуренс, напротив, скорее сочувствовал, чем критиковал. Он понимал, что поставки медленно доходили до армии Фейсала отчасти потому, что ни у Абдуллы в Мекке, ни у Али в Рабеге не было чувства срочности или каких-либо профессиональных офицеров снабжения, чтобы эффективно организовать поток муки, боеприпасов и золота; и что, поскольку Фейсалу не хватало пулеметов, минометов и горной артиллерии (которые можно было разобрать на части и нести на верблюдах), он вряд ли мог надеяться встретиться с турками на равных условиях. Если бы сам Лоуренс был рядовым офицером, состояние арабской армии могло бы встревожить или ужаснуть его, но это было не так.
  
  Фактически, единственными признаками блеска в поле зрения были профессионально аккуратные ряды палаток подразделения египетской армии, отправленного из Судана генералом Уингейтом для поддержки арабов пулеметами и устаревшей легкой артиллерией малой дальности, которые не шли ни в какое сравнение с современными немецкими полевыми орудиями и гаубицами турок. Египтяне были выбраны потому, что они были мусульманами, и считалось, что арабы будут возмущены их присутствием меньше, чем британскими войсками, но на самом деле арабы считали их изнеженными горожанами, сверхдисциплинированными их офицерами и слишком легко расстраивались, когда арабы обкрадывали их *, поскольку египтяне получали достаточный паек британской армии. Со своей стороны, египетские регулярные войска в значительной степени предпочитали турок бродягам пустыни, к которым они относились с презрением. Боевой дух египтян не улучшился от того факта, что турки имели репутацию людей, способных перерезать горло любому раненому, оставленному армией Фейсала, не обязательно делая различия между египтянами и арабами.
  
  Лоуренс тщательно записывал все, что видел — несчастье египтян; нехватку риса, ячменя и муки; количество людей, все еще вооруженных древними дульнозарядными винтовками, а не современными британскими "Ли-Энфилдами" с затвором или турецкими "Маузерами". Если бы он получил образование в Сандхерсте, а не в колледже Иисуса в Оксфорде, его взгляд на военные детали и недостатки вряд ли был бы острее. Он получил от Фейсала и офицеров Фейсала подробный отчет о неудавшемся нападении на Медину, включая тот факт, что Фейсал не упомянул, но те, кто его окружал, упомянули, что, когда турецкая артиллерия открыла огонь, вынуждая арабов отступать, сам Фейсал скакал взад и вперед сквозь заграждения, пытаясь сплотить бегущих соплеменников, жест, достойный Бонапарта при переправе через Риволи, но в данном случае безуспешный. Нападение на Медину было “отчаянной мерой”, заключил Лоуренс, более отчаянной, чем это было оценено в Каире и Лондоне. Когда одно из местных племен, Бени Али, обескураженное огнем турецкой артиллерии, предложило сдаться, “если их деревни будут пощажены”, турецкий командующий Фахри—паша терпеливо выслушал их, ведя долгие, вежливые, неторопливые переговоры на восточный манер, в то время как тем временем его войска напали на одну из деревень Бени Али, изнасиловали женщин, убили “всех в ее стенах" — мужчин, женщин и детей, - затем подожгли дома и выбросили тела сотен убитых. погиб в огне.
  
  Фахри-паша и его войска сыграли значительную роль в кровавом турецком геноциде армян; теперь они были полны решимости преподать столь же суровый урок арабам. Хотя арабы были способны на большую жестокость, строгим правилом войны в пустыне было щадить женщин и детей вашего врага. Для них это был новый вид войны.
  
  Фейсал обсуждал стратегию с Лоуренсом и обнаружил, что их умы работали как единое целое. Как и Лоуренс, он мог очень ясно видеть маршруты, которые турки могли использовать, чтобы изолировать Рабег и наступать на Мекку, как только они сконцентрируют свои силы. Ни Лоуренс, ни Фейсал не были профессиональными солдатами, но Лоуренс хорошо разбирался в стратегии; а Фейсал реалистично оценивал, на что способны его собственные войска (а также то, на что они не способны), и знал, как вести за собой и удерживать вместе различные племена, которые в противном случае вцепились бы друг другу в глотку. Фейсал был уверен, что при наличии лучшего оружия и современной артиллерии он сможет помешать туркам захватить Мекку, но он все еще воображал, что если он выступит совместно с Али из Рабега и Абдуллой из Мекки, Медина может быть взята трехсторонней атакой. Лоуренс уже сомневался в мудрости этого и вскоре стал думать о Медине не как об опасном месте, которое следует ликвидировать, а как о смертельной ловушке для турок.
  
  Два дня, которые Лоуренс провел с армией Фейсала в Вади Сафра, имели решающее значение как для него, так и для будущего арабского восстания. Во-первых, он был единственным британским офицером, который действительно видел арабскую армию Фейсала “в поле"; во-вторых, он составил свое мнение о Фейсале — вот фигура, подобная пророку, которую он искал и не смог найти в братьях Фейсала. Возможно, самое главное, Лоуренс утвердился в сознании Фейсала как единственный человек, который мог и убедит британцев прислать оборудование, припасы и инструкторов, в которых так отчаянно нуждалась арабская армия. Лоуренс был очень откровенен в том, что, по его мнению, можно (и нельзя) было получить из Каира, но он также, довольно опрометчиво, взял на себя ответственность за артиллерию, легкие пулеметы и так Далее перед арабами — удивительно смелое обязательство для временного младшего лейтенанта и исполняющего обязанности штабс-капитана.
  
  Несмотря на то, что двое мужчин хорошо ладили друг с другом, между ними все еще оставались неразрешенные проблемы. Фейсал, например, с некоторой тоской вслух пожелал, чтобы Британия не была таким “непропорциональным” союзником, и заметил, что, хотя Хиджаз может выглядеть бесплодным, таким же выглядел и Судан, но британцы все равно захватили его. “Они жаждут, - сказал он, - опустошенных земель”. У арабов, указал он, не было желания променять турецкое подданство на то, чтобы стать британскими подданными. Между ними также возникла гораздо более острая тема британских, французских и российских амбиций на Ближнем Востоке.
  
  Лоуренс уже знал о существовании соглашения Сайкса-Пико. Хотя предполагалось, что это было секретно, это было то, что невозможно было скрыть в тесном мире военной и политической разведки в Каире, где все знали друг друга, а атмосфера напоминала общую комнату для престарелых в Оксфорде. Лоуренс, возможно, на данном этапе и не знал всех деталей соглашения, но он определенно знал, что в мае 1916 года сэр Марк Сайкс, богатый член парламента от консерваторов, который был чем-то вроде страстного путешественника по Османской империи, и Франсуа Жорж-Пико, Французский дипломат, который в начале войны был французским консулом в Бейруте, вел переговоры о франко-британском соглашении, распределяющем между их соответствующими странами большие территории Османской империи. Франция должна была получить территорию (Синюю зону), состоящую из территории нынешнего Ливана и “зоны влияния”, включающей Сирию и простирающуюся на восток, включая Мосул, на территории нынешнего Ирака, и большую территорию на севере; Великобритания должна была получить территорию (Красную зону), которая включала бы остальную часть территории нынешнего Ирака, от Багдада до Басры, а также шейхства Персидского залива и “зону влияния”, простирающуюся на запад, включая территорию нынешней Иордании.
  
  Как только Сайкс и Пико привезли соглашение в Петроград на утверждение царского правительства, они оказались вынуждены подключить к сделке русских — имперская Россия настаивала на выполнении своих старых амбиций по аннексии Константинополя и турецких проливов, а также большей части Армении, а также настаивала на том, чтобы контроль над Святой Землей, то есть Палестиной, был разделен между тремя державами, чтобы поместить христианские святыни под защиту Франции (номинально католической), России (представляющей Русскую, Греческую и Сербскую православные церкви ), и Великобритания (протестантская) и, таким образом, удовлетворить религиозное мнение трех основных христианских конфессий. В ноябре 1917 года ситуация еще больше осложнилась двумя событиями. Во-первых, сразу после того, как большевики захватили власть в России, они опубликовали все секретные договоры российской империи, к большому смущению французов и британцев. Во-вторых, в Лондоне "Таймс" опубликовала письмо министра иностранных дел Артура Бальфура лорду Ротшильду, в котором публично заявлялось, что британское правительство “благосклонно отнесется к созданию в Палестине национального очага для еврейского народа.” Это письмо привнесло дополнительный религиозный и расовый элемент в район, где также находились мусульманские святыни и проживало в основном мусульманское население, и который, по мнению большинства арабов, был частью территории, за которую они сражались.
  
  Хотя и Лоуренс, и Фейсал позже заявляли о незнании соглашения Сайкса-Пико, это определенно не относилось к первому и, вероятно, не относилось ко второму. Британцы в своих бесконечных переговорах с Шарифом Хусейном всегда были осторожны, чтобы не соглашаться на какие-либо конкретные границы для “арабской нации”, и указывали, хотя и без особого акцента или деталей, что Франция и Великобритания имели определенные “исторические” претензии на территорию в Османской империи, которые должны были бы уважаться. Это настойчивое требование о том, чтобы раздел добычи происходил после Победа союзников была отчасти предназначена для того, чтобы заставить арабов сражаться. Идея, деликатно витавшая в воздухе и выраженная с исключительным дипломатическим тактом Китченером, Уилсоном, Сторрсом и другими, заключалась в том, что чем упорнее арабы сражались, тем на большее они могли надеяться претендовать за столом переговоров; но это также было реакцией на захватывающее дух и тщательно проработанное требование Шарифа Хусейна стать королем арабской нации, простирающейся от Средиземного моря до Персидского залива и включающей все, что сейчас является Палестиной, Ливаном, Сирией, Саудовской Аравией и Ираком.
  
  Стремясь заставить арабов начать борьбу с турками, британцы не отрицали притязаний шарифа; они просто предупредили его, что они и французы должны быть удовлетворены, и что обсуждение точных границ арабской нации придется отложить до мирной конференции после победы союзников. Тем временем Британия уже захватила и оккупировала значительную часть Месопотамии, включая Басру и Багдад, отчасти для того, чтобы обеспечить стабильные поставки нефти для Королевского флота, а также хотела контролировать подходы к Суэцкому каналу; Франция имела или утверждала, что у нее прочные исторические связи с Ливаном и Сирией, восходящие ко временам Крестовых походов; и ни одна из стран не желала видеть Иерусалим в руках арабов.
  
  Шариф Мекки был слишком хорошо осведомлен о том факте, что Британии, Франции и России придется удовлетвориться, как и его сыну Абдулле, который принимал непосредственное участие в переговорах, поэтому представляется вероятным, что какой-то намек на проблему дошел бы до Фейсала, хотя политика шарифа по отношению к своим союзникам и сыновьям заключалась в том, чтобы просто игнорировать то, что он не хотел слышать. Во многом таким же образом шариф делал вид, что игнорирует тот факт, что его соперники на Аравийском полуострове, в частности ибн Сауд, а также образованная и политизированная элита в Дамаске, вряд ли приняли бы его в качестве своего короля.
  
  Чувство вины Лоуренса за то, что он поощрял арабов сражаться, хотя и знал, что они не получат того, чего хотели (и что, как они думали, им было обещано), становилось все более тяжелым по мере продолжения войны и по мере того, как его место в арабском восстании приобретало все большее значение. Это было причиной, по которой он отказывался принимать какие-либо почести и ордена, которыми его награждали; это было причиной его отвращения к самому себе и стыда; это в конечном итоге заставило его следовать собственной стратегии, побуждая Фейсала и арабов стремиться достичь Дамаска до того, как британцы или французы войдут в город, и провозгласить независимую арабскую нацию, существование которой нельзя было отрицать на мирной конференции — грандиозный, возвышенный жест, который, как он надеялся, сделает соглашение Сайкса-Пико недействительным в глазах всего мира.
  
  Таким образом, упоминание Лоуренсом Дамаска при его первой встрече с Фейсалом было одновременно вызовом и эквивалентом понимающего подмигивания: признаком того, что здесь, по крайней мере, был один англичанин, который понимал, чего на самом деле хочет Фейсал — так называемой “Великой Сирии”, давней цели арабских националистов, которая включала бы Ливан (и его порты) в качестве средиземноморского побережья и, конечно же, Дамаск в качестве своей столицы. Нападение на Медину, даже взятие ее, вряд ли приблизило бы Фейсала к Дамаску ближе, чем он был в Вади Сафра. Медина находилась более чем в 800 милях от Дамаска, и пока армия Фейсала была застрявший в пустыне на полпути между Мединой и Меккой, без дорог или железной дороги, которые могли бы снабжать его, Дамаск с таким же успехом мог находиться на Луне. Британцы — в сопровождении достаточного количества французских офицеров и французских мусульманских подразделений североафриканских специалистов, чтобы закрепить претензии Франции на Ливан и Сирию, когда они туда доберутся, — все еще пытались прорвать турецкие позиции в Газе, которая находилась всего в 175 милях от Дамаска по прямой. Фейсалу и его братьям было недостаточно просто защищать Мекку от Фахри-паши. Если бы арабская армия, каковы бы ни были ее недостатки, не смогла продвинуться на север, минуя Медину, и одержать по пути несколько широко разрекламированных побед, притязания Хусейна на королевство и надежды арабских националистов были бы мертворожденными.
  
  Лоуренс и Фейсал понимали друг друга в этом вопросе, но Фейсалу еще не было ясно, как достичь цели с помощью плохо вооруженных и ненадежных сил под его командованием. Именно стратегическое воображение Лоуренса и его решимость заставить британское верховное командование в Каире не только принять его видение, но и финансировать и поддерживать то, что большая часть этого командования считала маловероятным или невозможным, сделали бы его и Фейсала знаменитыми в течение года и направили Фейсала по пути, который изменил бы Ближний Восток и привел к созданию новых наций и границ, которые все еще существуют сегодня, к лучшему или к худшему.*
  
  В конце их второго долгого разговора Лоуренс пообещал вернуться, если ему будет позволено, после того, как он позаботится о нуждах Фейсала, и попросил у Фейсала эскорт, чтобы доставить его в Янбо, а не обратно в Рабег. Это было интересное решение, поскольку оно показывает, как работал разум Лоуренса. Порт Янбо находился в руках арабов, хотя и с трудом удерживался, но он находился более чем в 100 милях к северу от Рабега и фактически фактически за Мединой. Поездка в Янбо была значительно длиннее и труднее, чем поездка обратно в Рабег, но именно в Янбо он договорился, что его заберет Королевский флот.
  
  Он покинул Хамру на закате в сопровождении эскорта из четырнадцати тщательно отобранных соплеменников; в темноте спустился по Вади Сафра обратно в деревню Харма; затем повернул направо и поднялся по крутой “боковой долине”, заросшей колючками и кустарником, на древнюю каменную дамбу, старый маршрут паломников, пока они не достигли колодца и разрушенного форта, где и отдохнули. На рассвете они снова двинулись дальше по лунному ландшафту из застывшей лавы, “огромных утесов с текучей поверхностью, но с изогнутой и перекрученной текстурой, как будто с ней странно поиграли, пока она была мягкой”, посреди моря зыбучих песчаных дюн. Они быстро поскакали — к большому дискомфорту Лоуренса, поскольку он еще не привык к движениям быстро бегущего верблюда, — вперед, в невыносимую дневную жару, по “зеркальному песку, смешанному с галькой”, где отраженный солнечный свет вскоре стал невыносимым, а каждая капля пота, стекающая по его лицу, была пыткой.
  
  Оттуда они отправились в Вади Янбо, глубокую, широкую долину, изрытую внезапными наводнениями, где перед их глазами мерцали миражи жары. В самую сильную дневную жару они отдыхали под редкими ветвями акации, затем ехали дальше по песку и гальке, пока не остановились на ночь, и наконец почувствовали, как соленый ветер с моря обдувает наши натертые лица, как бальзам. “”Испекши хлеб и сварив кофе, они отдыхали до двух часов ночи, затем двинулись дальше по пересеченной местности — тяжело, медленно продвигаясь, пока не добрались до соляной равнины, которую они промчались, достигнув ворот Янбо, расположенных высоко над соляной равниной на коралловом утесе, в шесть утра.
  
  Здесь Лоуренс провел четыре дня в “живописном, беспорядочно обставленном доме” шейха Абд эль Кадера эль Абдо, здешнего “агента” Фейсала — в этот момент Янбо ни в коем случае не был в безопасности, поскольку местный шариф и эмир, как известно, был протурецким. Ожидая появления Королевского флота, Лоуренс записал все, что видел. Его отчеты были замечательными документами, длинными (в данном случае 17 000 слов), подробными, полными резких и хорошо выраженных военных и политических мнений и содержащими массу бесценной информации и наблюдений обо всем, от положения Уэллса до самых подробные топографические наблюдения. Это должно было стать важным фактором быстрого возвышения Лоуренса — даже тех, кто не очень любил его или соглашался с ним относительно важности и направления арабского восстания, часто убеждали его письменные отчеты, которые доходили до самых высоких уровней Военного министерства и даже военного кабинета и подтверждали, что перед ними, во всяком случае, был уникально хорошо информированный и уверенный в себе молодой офицер, у которого твердые мнения сформировались на месте, а не в офисе в Каире за 800 миль от места боевых действий.
  
  Однако, когда капитан Уильям (“Джинджер”) Младший лейтенант Бойл, наконец, появился на борту HMS Suva, бывшего австралийского грузового судна, 1 ноября. Лоуренс не произвел хорошего первоначального впечатления; он был “запачкан путешествиями”, оставил свой багаж и носил туземный головной платок вместо форменной фуражки, которую потерял в трудные дни путешествия по пустыне. Бойл, старший офицер военно-морского патруля Красного моря, был крупным, грубоватым, сердечным, вспыльчивым флотским типом (он продолжил долгую карьеру, закончив ее адмиралом флота Двенадцатым графом Корком и Оррери, GCB, GCVO). Он был горячим сторонником арабского восстания с самого его начала — и щедро снабжал припасами, боеприпасами и бомбардировками турецких позиций с берега, — но не до такой степени, чтобы желать видеть британского офицера, одетого как местный житель, или небрежно прогуливающегося по мостику HMS Suva с руками в карманах, как будто судно было такси, которое он только что поймал на Стрэнде. Невоенный вид Лоуренса, его неспособность отдать честь и его резко выраженное мнение по любому вопросу под солнцем, включая Королевский флот, привели Бойла в бешенство; но, несмотря на маленький рост Лоуренса, неподходящую одежду и раздражающую привычку к всеведению, его сочетание энтузиазма, искренности и практического здравого смысла в конце концов успокоило Бойла, и к тому времени, когда они добрались до Джидды, они стали друзьями и останутся ими на всю жизнь. Бойл обнаружил самую поразительную особенность Лоуренса: какими бы притянутыми за уши ни казались на первый взгляд его идеи, обычно он знал, о чем говорил.
  
  В Джидде они обнаружили флагманский корабль HMS Euryalus с главнокомандующим египетской эскадрой вице-адмиралом сэром Росслином Уэмиссом на борту, который направлялся в Порт-Судан на встречу с генералом сэром Реджинальдом Уингейтом, генерал-губернатором Судана и сирдаром египетской армии, в Хартуме. Лоуренсу повезло: Уэмисс — широко уважаемый военно-морской деятель и друг короля Георга V — сочетал безупречные связи с горячей верой в возможности арабского восстания. Действительно, посещение флагманского корабля Уэмисса стало одним из факторов, повлиявших на решение арабов восстать: они были поражены размерами его орудий и тем, что такое большое и тяжелое судно вообще могло плавать.
  
  Уэмиссу было не привыкать к странному поведению — он держал в своей каюте на борту "Эвриалуса" серого попугая, обученного выкрикивать с ярко выраженным оксфордским акцентом: “Черт бы побрал кайзера!" — и ему нравился Лоуренс, какой бы головной убор Лоуренс ни носил. Уэмисс, который снова приходил на помощь Лоуренсу, всегда появляясь в нужный момент неожиданно, как волшебник в пантомиме, перевез его через Красное море в Порт-Судан, а оттуда в штаб-квартиру Уингейта в Хартуме, где Уингейт — первый и самый решительный сторонник арабского восстания — прочитал его отчеты и выслушал его мнение что ситуация в Хиджазе не была ужасной, как предполагали многие жители Каира, но “многообещающей”. По словам Лоуренса, арабам нужны были не британские войска, появление которых в Рабеге заставило бы соплеменников прекратить борьбу и вернуться к своим стадам, а всего лишь несколько говорящих по-арабски британских технических советников, взрывчатка и скромное количество современного оружия.
  
  Так случилось, что это было именно то послание, которое начальник имперского генерального штаба (CIGS) в Лондоне больше всего хотел получить, поскольку ужасные сражения на западном фронте в 1916 году поставили вопрос о рабочей силе на первое место. Верден стоил французам почти 500 000 потерь, а первая битва на Сомме, развязанная британцами для поддержки французов под Верденом, стоила им более 600 000 потерь, только в первый день - 60 000; и генерал Мюррей, главнокомандующий египетскими экспедиционными силами в Каире, находился под постоянным давлением со стороны CIGS в Лондоне, чтобы выжать из своей армии все возможные дивизии, бригады и людей для немедленной отправки во Францию.
  
  Лоуренс был, пожалуй, единственным человеком в мире, который описал бы свои три или четыре дня во дворце Уингейта в Хартуме — на ступенях которого был убит предшественник Лоуренса в представлении британской публики искатель приключений в пустыне генерал Гордон — как “прохладные и комфортные”. Все остальные, кто посещал Хартум в любое время года, описывали его как адски жаркий, хотя, безусловно, дворец Уингейта был роскошным после пустыни и окружен прекрасными садами. Когда Лоуренс не совещался с Уингейтом и Уэмиссом, он проводил свои время, проведенное за чтением "Смерти Артура" Мэлори, удовольствие, прерванное событием такого рода, которое редко случалось в нужный момент в карьере Лоуренса. Его хозяину, сэру Реджинальду Уингейту, внезапно сообщили, что сэр Генри Макмахон отозван из Каира в Великобританию, и Уингейт должен занять место Макмахона на посту британского верховного комиссара в Египте. Таким образом, высший контроль над Египтом перешел бы из рук гражданского лица в более твердые руки солдата, который страстно поддерживал восстание, который непосредственно командовал бы его британской стороной и который хорошо знал Лоуренса. В то же время перемены положили конец любопытному разделению: политическая ответственность за арабское восстание лежала на Каире, а военная - на Хартуме, и это стало источником задержек и замешательства для всех заинтересованных сторон.
  
  Оба старших офицера прочитали отчеты Лоуренса из Хиджаза и были впечатлены ими. Еще большее впечатление на них произвел сам Лоуренс; и следует отметить, что, как это часто случалось с Лоуренсом, хотя он все еще был временным вторым лейтенантом, он общался на равных с адмиралом и с его превосходительством генерал-губернатором Судана и сирдаром египетской армии. Этот легкий доступ к самым старшим офицерам и должностным лицам был обусловлен не социальным положением Лоуренса, которое было более чем незначительным, а его острым умом; его твердыми мнениями, которые основывались на фактах, которые он лично наблюдал; и его взглядом на политику и стратегию, который был намного шире и изобретательнее, чем у большинства младших офицеров — или, по сути, самых высокопоставленных.
  
  Короче говоря, одной из причин успеха Лоуренса было то, что он знал, о чем говорил, и мог кратко изложить свои соображения даже среди людей, намного превосходящих его по возрасту, опыту и званию. Даже самые занятые чиновники находили время послушать, что говорил Лоуренс: генералы, адмиралы, верховные комиссары и принцы сейчас и в не очень отдаленном будущем, а также художники, ученые, премьер-министры, президенты, короли и гиганты литературы. Сам Лоуренс, хотя и проявлял разумное уважение к рангу, если его не провоцировали, казалось, почти не осознавая этого, обращался с другими так, как будто все они были равными, и к нему самому относились как к равному многие из самых высоких фигур в мире. Возможно, он был единственным человеком в Британии двадцатого века, который чувствовал себя с королем Георгом V так же непринужденно, как с хижиной, полной новобранцев королевских ВВС. Конечно, в конце концов он полностью покорил Уингейта, а Уингейту было нелегко завоевать расположение временного младшего лейтенанта без соответствующей фуражки или формы.
  
  В отличие от Макмахона, которого он должен был заменить, Уингейт был вспыльчивым и импульсивным. Достаточно взглянуть на портрет Уингейта в "Семи столпах мудрости", чтобы понять его характер: квадратное, объемное лицо прямо из Киплинга, выражение сердитое и вызывающее, пронзительный взгляд, острые кончики свирепых навощенных усов, торчащих торчком, как рога, — все это наводит на мысль о человеческом эквиваленте быка кейп-буффало, готового опустить голову и броситься в атаку. В конце концов, Уингейт был слишком велик для своего же блага; но это был именно тот дух, который требовался наверху, если арабский Целью восстания было выжить и процветать. Лоуренс обычно описывал старших офицеров, которые попадались ему на пути, с отстраненной и иногда язвительной иронией, но он проявлял к Уингейту редкую степень уважения, несмотря на серьезные расхождения во мнениях между ними по поводу британского присутствия и — еще менее желанного для Лоуренса — французского присутствия в Рабеге. Уингейт, без сомнения, наводил ужас на других младших офицеров, но Лоуренсу не повредило то, что он, как и Уингейт, был человеком пустыни. Уингейт сражался в Судане и Эфиопии, победил последние остатки армии дервишей Махди и в то же время был человеком с утонченными вкусами и чувствительностью, который свободно говорил и читал по-арабски.
  
  Поэтому Лоуренс отправился обратно в Каир на поезде с гораздо большей уверенностью в своем будущем, чем чувствовал, уезжая со Сторрсом в Джидду месяц назад, хотя его оптимизму суждено было продлиться недолго. В Каире царила неразбериха, вызванная отчасти предстоящим отъездом Мак-Магона, а отчасти беспокойством по поводу происходящего в Рабеге из-за слухов о том, что турки вот-вот нападут. Если бы туркам удалось взять Рабег, они смогли бы обойти армию Фейсала с фланга и вернуть Мекку, и в этом случае арабское восстание было бы прекращено.
  
  
  
  
  Уингейт.
  
  К счастью, Лоуренс, только что вернувшийся из Хиджаза и встретившийся с Фейсалом, был в состоянии развеять эти опасения. Он был не одинок, приписывая их полковнику Дуару Брмонду, главе французской военной миссии, который так же стремился разместить французское военное присутствие — в виде североафриканских мусульманских солдат и специалистов — в Рабеге, как большинство британцев стремились держать их подальше. Во-первых, эквивалент французской бригады в Рабеге означал бы, что британцы тоже должны были послать одну бригаду, а этого CIGS делать не желала. Во-вторых, британцы были стремился не допустить французов в то, что считалось британской “сферой интересов”. Лоуренс знал Брмонда, крупного и энергичного человека, свободно владеющего арабским языком с богатым опытом командования мусульманскими войсками в войне в пустыне; они вели себя друг с другом с изысканной вежливостью, но с полным отсутствием доверия. Брэмон доложил в Париж об антифранцузских настроениях Лоуренса, и Лоуренс не скрывал своей надежды “выбить французов” с территории, которой они жаждали. Французская колониальная система, которая так эффективно действовала в Алжире и французском Марокко, была именно от чего Лоуренс хотел избавить арабов: от французских поселенцев; европеизированной туземной армии с французскими офицерами; и верховенства французского закона, культуры и французского языка, навязанного тем представителям туземной элиты, которые хотели чего-то большего для себя и своих семей, чем забота о своих стадах и полях в пустыне. Лоуренс не испытывал большого энтузиазма по поводу британской колониальной системы, особенно в Индии, но французы, несомненно, были более решительно настроены навязать французские идеи и интересы туземцам в своих арабских колониях, чем британцы в своих, и в результате Лоуренс часто казался более озабоченным поражением амбиций Франции на Ближнем Востоке, чем победой над турками.
  
  Будущее Лоуренса обсуждалось на самом высоком уровне еще до того, как он вернулся в Каир. 11 ноября СИГС сам предложил Уингейту телеграммой направить Лоуренса в Рабег “для обучения арабских групп”, в то время как в Каире Клейтону наконец удалось добиться перевода Лоуренса на полный рабочий день в арабское бюро для ведения пропаганды, направленной против арабов. Заполучив Лоуренса, Клейтон не пожелал от него отказаться, и последовало короткое вежливое перетягивание каната между Уингейтом и Клейтоном из-за него, осложненное тем фактом, что если бы его отправили в Рабег, он оказался бы под командованием полковника Уилсона в Джидде (который назвал Лоуренса “надменным ослом”).
  
  К этому времени опасения, что Рабег может пасть, дошли до военного кабинета в Лондоне, наряду со значительным давлением со стороны французского правительства с требованием разместить там французские “технические” подразделения, чтобы предотвратить это. Клейтон приказал Лоуренсу написать строгий меморандум, в котором выразил бы свое мнение о том, что отправка союзных войск в Рабег приведет к краху арабского восстания, которое Клейтон затем телеграфировал, без изменений, в кабинет министров и в CIGS. Таким образом, взгляды Лоуренса, который разумно отвергал возможность того, что Рабег может быть взят турками, если Фейсалу и его армии будет оказана поддержка, о которой он просил, были приняты в Лондоне с облегчением и быстро трансформировались в политику. Лоуренс четко представил свои аргументы против отправки французских подразделений, а также свою убежденность в том, что Янбо, а не Рабег, был важным местом, поскольку он был ближе к армии Фейсала, и призвал приложить все усилия, чтобы перерезать железнодорожную линию, соединяющую Дамаск и Медину, а не пытаться захватить Медину.
  
  Ни Министерство иностранных дел, ни CIGS, похоже, не были озадачены тем фактом, что дипломатическая политика и военная стратегия формулировались младшим лейтенантом в Каире, возможно, потому, что мнения Лоуренса были так убедительно представлены (и соответствовали, по большей части, тому, что все в Лондоне хотели услышать), и, возможно, потому, что Лоуренс был единственным человеком, который выехал в пустыню, чтобы лично увидеть, что делает Фейсал. В любом случае, результатом стало — к большому неудовольствию полковника Уилсона — то, что Лоуренсу было приказано вернуться в Хиджаз, чтобы служить офицером связи с Фейсалом. На бумаге он подчинялся бы непосредственно Уилсону, но он также служил бы глазами и ушами Клейтона в лагере Фейсала.
  
  В "Семи столпах мудрости" Лоуренс устраивает грандиозную демонстрацию своего нежелания уезжать, утверждая, что это “было мне не по душе”, но к этому нужно отнестись со щепоткой соли. На самом деле кажется более вероятным, что Лоуренс возражал против поездки в Рабег, поскольку это поставило бы его слишком близко к Уилсону для комфорта, тогда как в Янбо он пользовался бы значительной независимостью, тем более что он отправился вглубь страны и присоединился к Фейсалу.
  
  В любом случае, добровольно Лоуренс ушел или нет, это был первый шаг на пути, который в конечном итоге превратил его, возможно, в самого знаменитого, экзотического и разрекламированного героя Первой мировой войны.
  
  * Это был эквивалент должности вице-короля в Индии, должности, к которой Китченер стремился, но так и не достиг.
  
  * Что на самом деле сказал царь во время беседы, о которой сообщил британский посол в Санкт–Петербурге в 1853 году, - в ходе которой царь поднял вопрос о том, что Россия и Великобритания могут разделить между собой османскую империю, – было: “У нас на руках больной человек, серьезно больной; будет большим несчастьем, если в один прекрасный день он ускользнет из наших рук, особенно до того, как будут приняты необходимые меры”.
  
  Куфийя (в английских транслитерациях арабского языка написание отличается) - это арабская головная повязка, а аба - длинный плащ.
  
  * За исключением случаев цитирования из других источников, как я делаю здесь из Сторрса, я решил использовать, когда это возможно, собственное написание Лоуренса для арабских имен и мест, которое относительно фонетично, но не обязательно систематично. “Абдулла”, “Абдулла” и “Абдаллах” - это все возможные варианты написания, и, конечно, они относятся к одному и тому же человеку. Поскольку карты в книге взяты из разных источников, транслитерация географических названий на них не обязательно последовательна, но ей достаточно легко следовать.
  
  * Написание арабских имен и мест Лоуренсом, как и у Сторрса, беспорядочно, но я предпочел цитировать письма и документы в том виде, в каком они были написаны, а не навязывать им ложное соответствие.
  
  * “Трупоподобное послушание”, высоко ценимое в немецкой армии.
  
  * Лидделл Харт также сравнил Лоуренса с Шерлоком Холмсом за “его необычайную восприимчивость к деталям, которые упускали другие люди”.
  
  * другие, на кого он испытал столь же бурную первоначальную реакцию, включали его наставника-археолога Д. Г. Хогарта; английского исследователя Аравии Чарльза Даути; фельдмаршала лорда Алленби; Уинстона Черчилля; маршала королевских военно-воздушных сил лорда Тренчарда, основателя королевских ВВС; Джорджа Бернарда Шоу; и Томаса Харди.
  
  * Абд аль-Азиз ибн Абд ар-Рахман ибн Фейсал ибн Турки Абд Аллах ибн Мухаммад Аль Сауд (ок. 1880-1953), известный как ибн Сауд.
  
  * Отчасти это произошло потому, что французский консул в Бейруте Франсуа Жорж-Пико сбежал из консульства с началом войны между османской империей и Францией, оставив в ящике своего стола имена арабских знаменитостей в Ливане и Сирии, которые поддерживали с ним связь по поводу независимости арабских стран в случае вступления Турции в войну. Для многих из тех, кто был в его списке, это был смертный приговор – двадцать один из них был повешен в 1916 году, многие после нескольких месяцев ужасных пыток.
  
  † Лоуренс был первым среди британских офицеров, кто научил арабов всему, что нужно было знать о динамите, оружейном хлопке и более современных взрывчатых веществах, тем самым подготовив почву для придорожной бомбы и жилета смертника как средства политического заявления или мести на Ближнем Востоке.
  
  * Ненасытное воровство арабов как против друзей, так и против врагов было предметом недовольства всех иностранных войск на арабских землях, разделенных немецкой, британской и американской армиями в Северной Африке во время Второй мировой войны. Другой жалобой было безразличие арабов к рытью санитарных траншей и выполнению других основных гигиенических процедур, общих для всех армий, прошедших военную подготовку в Европе.
  
  * Следует понимать, что ни Лоуренс, ни Фейсал не представляли себе современные границы. Фейсал имел в виду гораздо более крупное, унитарное арабское государство, королем которого был бы его отец. Лоуренс знал, что арабам придется отказаться от некоторых мест, которые они хотели, чтобы удовлетворить британские и французские амбиции в этом регионе; но его собственная карта Ближнего Востока после победы, которую он составил в 1918 году для британского кабинета министров, также показывает гораздо более крупное государство, чем получили арабы в форме Иордании и Ирака.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Акаба, 1917 год: Становление героя
  
  Лоуренс покинул Каир 25 ноября 1916 года и вернулся в Янбо рано утром 2 декабря, проведя в Каире не более десяти дней, пока решалось его будущее. Он был рад оказаться почти в 200 милях от полковника Уилсона в Джидде и обнаружить, что Уилсон уже отправил майора Х. Г. Гарланда в Янбо, чтобы научить арабов обращаться со взрывчаткой и отслеживать поступающие поставки. Лоуренс неоднозначно относился к Гарланду, чьи знания о взрывчатых веществах были жизненно важны, если нужно было перерезать железную дорогу в Медину, но чье отношение к арабам его огорчало. Гарланд был бывшим металлургом, язвительным и вспыльчивым, но его радость от мощных разрушительных взрывов, к счастью, передалась арабам. Он нашел время, чтобы научить Лоуренса основам подрывного дела, к которому Гарланд подошел скорее в духе восторженного любителя, чем в осторожной, поэтапной манере королевских инженеров, которые, как жаловался Лоуренс, относились к взрывчатым веществам как к “таинству”. Гарланд небрежно рассовывал по карманам взрывоопасные детонаторы, запалы и капсюли; разбрасывал взрывчатку повсюду, как будто это были теннисные корты балы; и поощрял в Лоуренсе подобное бесстрашие в этом вопросе. Он научил Лоуренса не только пользоваться мощными взрывчатыми веществами, но и наносить максимальный ущерб железной дороге, взрывая водопропускные трубы и мосты и тратя время и силы на то, чтобы уничтожить как можно больше рельсов, особенно изогнутых, заменить которые туркам из—за их нехватки было труднее, чем прямые. Гарленд, как оказалось, был мастером на все руки, который мог ремонтировать пулеметы, импровизировать план артиллерийского обстрела, прокладывать периметр обороны, руководить рытьем траншей и давать уроки использования гранат, один образец которых он изобрел сам. Он был трудолюбив и эффективен настолько, что Лоуренс смог без особых проблем переложить на плечи Гарланда нелегкую работу прославленного офицера снабжения в Янбо.
  
  В некотором смысле ситуация казалась лучше, чем тогда, когда Лоуренс ездил в Рабег менее чем двумя месяцами ранее. Королевский летный корпус (RFC) наконец преодолел свою нервозность по поводу размещения самолетов в Рабеге; теперь туда совершали полет четыре британских самолета под командованием офицера, говорившего по-арабски, и под охраной 300 египетских солдат, которые были больше встревожены своими арабскими союзниками, чем угрозой турецкого нападения. Полет RFC на данный момент был более важен для проведения воздушной разведки, чем для атаки Турецкие военные самолеты, но их присутствие обнадеживало арабов. Генерал Уингейт наскреб из Судана все, что мог, в виде легкой артиллерии — в основном устаревшей, часть французской — и отправил это в качестве подачки полковнику Брмонду. Один только вид этих пушек вселял в арабов оптимизм, а их звук - еще больший. Лоуренс чувствовал, что обещания, которые он опрометчиво дал Фейсалу, выполняются, и поэтому с некоторой уверенностью добрался с проводником до самой широкой части Вади Янбо, где, по сообщениям, находился Фейсал со своей армией. С наступлением ночи они услышали шум, производимый перед ними значительными силами. Проводник Лоуренса спешился и двинулся вперед, взводя курок винтовки, опасаясь, что они могли наткнуться на турецкие войска, но вскоре он вернулся с известием, что армия Фейсала растянулась от одной стороны вади до другой; о численности войск свидетельствовали недовольный рев и ворчание сотен верблюдов и количество крошечных костров, мерцающих в темноте.
  
  К сожалению, многочисленные костры были разожжены, потому что было холодно и сыро — недавний дождь превратил дно Вади Янбо в вязкую грязь, и люди и животные чувствовали себя неуютно и недовольно. Среди всей этой суматохи и шума — арабы, как правило, тратили боеприпасы, стреляя в ночное небо, чтобы поддержать свой дух или поприветствовать опоздавших — Лоуренс наконец обнаружил Фейсала, спокойно сидящего на ковре, расстеленном на камнях, в окружении вьючных верблюдов, в то время как один из его секретарей читал ему отчеты вслух при свете фонаря, который раб держал над его головой. Тем временем арабские племенные лидеры и знатные люди ждали в темноте, чтобы пожаловаться ему. Вокруг Фейсала царил невероятный беспорядок — повсюду были верблюды, наполнявшие ночь своим шумом и запахом своего навоза; мулы египетских артиллеристов ревели и брыкались; люди растянулись в грязи рядом с животными, пытаясь уснуть, завернувшись в плащи — идеальная картина армии в бегах. Турки, объяснил Фейсал, обошли его армию с фланга и обратили ее в стремительное отступление к Йенбо, открыв путь к Рабегу и Мекке и захватив территорию вокруг Хамры с ее колодцами, где Лоуренс имел впервые встретился с Фейсалом всего несколько недель назад. Сводный брат Фейсала Зейд был вынужден бежать, оставив большую часть своего багажа и покинув ключевую позицию, в то время как многие племенные контингенты Фейсала отступили в горы. Фейсал счел за лучшее сократить свои потери и отступить достаточно далеко, чтобы он мог вернуться к Янбо, если турки продолжат атаковать. Это было именно то фиаско, которое, как всегда предсказывали сомневающиеся в британии, произойдет, если турки нападут на арабские иррегулярные формирования, и которое, как Лоуренс убедил Уингейта, Мюррея, Клейтона и CIGS в Лондоне, не произойдет. Не то чтобы турки нанесли серьезные потери; арабы бежали до того, как произошло какое-либо серьезное сражение.
  
  И все же в течение долгой, холодной, неуютной ночи, ставшей еще более невыносимой из-за белого тумана, который пропитал всех до нитки, Лоуренс увидел признаки, которые вселили в него оптимизм. Арабы, конечно, снова потерпели неудачу, как и под Мединой, но настроение Фейсала было приподнятым, он был весел и терпелив с теми, кто обращался к нему с жалобами, и, казалось, его не удивило, даже позабавило то, что произошло. Чувство юмора Фейсала (“этот неизменный магнит арабской доброй воли”, как выразился Лоуренс), когда он подтрунивал над теми, кто бежал первым или быстрее всех, научило Лоуренса обращаться с соплеменниками: они плохо реагировали на критику или порицание, но наслаждались хорошей историей, даже если это было за их собственный счет.
  
  После завтрака, состоявшего из фиников, Фейсал решил передвинуть армию, отчасти для того, чтобы вытащить ее из грязи на более высокую и сухую местность; отчасти, без сомнения, для того, чтобы отвлечь внимание солдат от их позиции и от опасности, в которой они окажутся, если турки будут преследовать их. Ударили большие барабаны; люди сели на верблюдов и построились в два крыла, выехав на широкую центральную аллею, по которой проехал Фейсал, сопровождаемый знаменосцами, ближайшими родственниками его семьи и 800 человеками его телохранителей. Лоуренс был близок к Фейсалу, занимал привилегированное положение и был впечатлен диким великолепием момента и инстинктивным величием Фейсала. Дневной свет — и его присутствие — превратили бегущую толпу обратно в подобие армии. Фейсал выехал вперед и выбрал новый лагерь на возвышенности, недалеко от деревни Нахль Мубарак, спрятанный среди рощ финиковых пальм, менее чем в сорока милях от Янбо. Он разбил свои палатки на холме, возвышающемся над лагерем, в окружении своей телохранительницы, под ним аккуратными рядами стояли палатки египетских артиллеристов, а за ними в обычном хаотичном беспорядке расположилась арабская армия.
  
  Именно здесь Фейсал попросил Лоуренса надеть арабскую одежду, поскольку она была бы более приемлемой для соплеменников, чем его форма цвета хаки, которая напоминала им турецкого офицера, а также позволила бы ему “входить и выходить из своей палатки, не производя сенсации, которую ему приходилось каждый раз объяснять незнакомцам”. Чтобы убедиться, что Лоуренса признают привилегированным членом внутреннего круга, Фейсал подарил ему белую с золотым шитьем одежду жениха—шарифийца, присланную Фейсалу тетей — возможно, в качестве намека, подумал Лоуренс, - которая станет одеждой Лоуренса фирменный знак, как на поле боя, так и, к большому раздражению или забаве других британских офицеров, за его пределами. Фейсал также подарил Лоуренсу его собственную британскую короткую винтовку Ли-Энфилда, стандартное оружие британской армии калибра 303. У этого была совершенно особая история; помеченный как выданный Эссекскому полку, он был захвачен турками в Галлиполи. Энвер-паша, лидер правящего турецкого триумвирата, приказал отполировать его, переклеить и инкрустировать хвастливой, но красивой плавной арабской надписью золотом на приемнике: “Часть нашей добычи в битвах за Дарданеллы.” Он подарил его Шарифу Хусейну в качестве подарка, а также как тактичное напоминание о победе Турции над англичанами. Хусейн передал его Фейсалу в начале восстания. Лоуренс пронес его через всю войну; он вырезал свои инициалы на прикладе и первоначально делал зарубку на прикладе над магазином для каждого убитого им турка, от этой практики он отказался из отвращения к самому себе, когда дошел до четвертого места.*
  
  За два дня, которые он провел с Фейсалом, прежде чем вернуться в Янбо, чтобы помочь организовать его оборону, Лоуренс имел возможность оценить силу и слабости войск Фейсала. Он использовал египетских артиллеристов, которые, в отличие от представителей арабских племен, не считали себя выше черной работы, чтобы расчистить аварийную посадочную полосу для самолетов RFC, и присутствовал на всех встречах Фейсала со спорными вождями племен, отмечая, как Фейсал мягко побуждал их делать то, что в любой другой армии было бы обычной практикой, например, выставлять охрану ночью на открытых позициях или отправлять патрули. Это была армия без правил и без унтер-офицеров, в которой каждый человек должен был высказаться (часто пространно) и в которой приходилось тратить огромное количество времени и терпения — впустую, по мнению большинства британских офицеров, — чтобы чего-либо добиться.
  
  Это была также армия, в которой религия присутствовала всегда, с того момента, как имам перед рассветом взобрался на вершину небольшого холма, возвышающегося над лагерем, и призвал верующих к молитве, до последнего призыва к молитве в сумерках — хотя большинство солдат не показались Лоуренсу особенно религиозными. Фейсал, например, был небрежно наблюдателен, но, как оказалось, не из каких-либо глубоких убеждений или интересов; он просто чувствовал себя обязанным как лидер подавать хороший пример. Он был заядлым курильщиком, хотя табак был запрещен мусульманам; он испытывал определенное насмешливое презрение к узколобому пуританству своего соперник отца в пустыне ибн Сауд и его последователи-ваххабиты, и никакого энтузиазма по поводу усилий отца ввести законы шариата в Мекке вместо светского турецкого правового кодекса, который был основан на французском Кодексе Наполеона. Религия среди соплеменников была просто данностью, чем-то общим для всех; фактически, мало кто из них когда-либо встречал кого-либо, кто не был мусульманином. Опираясь на этот опыт, Лоуренс написал бы “Двадцать семь статей” в качестве руководства для британских офицеров, работающих с арабами, работу, настолько полную здравого смысла и терпимости, что она все еще актуальна сегодня. Что удивительно, так это то, насколько хорошо Лоуренс вписался в окружение Фейсала и лагерную жизнь без каких-либо попыток скрыть, кем он был. Он разделял рутину, еду, суровые условия жизни, обязательный затянувшийся обмен комплиментами, столь чуждый западному человеку, жил среди них без жалоб или особого обращения и всегда следил за тем, чтобы его никогда не видели “советующим” Фейсалу или, что еще хуже, противоречащим ему.
  
  При всем сверхчеловеческом спокойствии и терпении Фейсала Лоуренсу было ясно, что его положение в Нахль Мубараке было опасным и незащищенным. Ситуация стала еще более критичной, когда Фейсал узнал, что турецкая колонна застала врасплох его сводного брата Зейда и 800 соплеменников Зейда, когда они готовили свой утренний кофе. Зейд, конечно, не потрудился выставить охрану или выслать патрули, пока он и его отряд спали, и теперь они полностью отступали, бросив большую часть своего багажа и снаряжения, включая кофейники. Отовсюду приходили сообщения о том, что турки быстро концентрируются на позиции Фейсала. Лоуренс отправил гонца в Янбо с просьбой к RFC совершить разведывательный полет и определить, где находятся турки и в каких силах, и попросил срочно телеграфировать “Джинджеру” Бойлу о морской поддержке. Затем он сам поехал в Янбо на “великолепном гнедом верблюде” в сопровождении, предоставленном Фейсалом. Там он обнаружил, что неутомимый и изобретательный Гарланд уже готовил оборонительные позиции, оптимистично предполагая, что арабы займут их.
  
  Сам Лоуренс, похоже, не делал никаких подобных предположений. Он уже пришел к выводу, что, хотя “каждый человек по отдельности” арабы были хорошими, “в массе они не внушительны, поскольку у них нет корпоративного духа, или дисциплины, или взаимного доверия”. В его докладе Клейтону рекомендовалось использовать их как можно меньшими подразделениями и держать их занятыми, совершая рейды на турецкие аванпосты и железную дорогу, вместо того, чтобы позволять им “сидеть на месте"; сидение на месте заставляло их “нервничать и стремиться вернуться домой”, черта, которую разделял и сам Фейсал. Короче говоря, Лоуренс уже принял решение, что арабам нужно вести совершенно другой вид войны — партизанская война, по его мнению, была лучшим способом их эффективного использования. Он был знаком с классической книгой полковника К. Э. Каллуэлла "Малые войны", библией британской армии по борьбе с партизанами, в которой Каллуэлл, участвовавший в англо-бурской войне, писал: “Регулярным армиям всегда приходится опасаться партизанской войны, а когда ею руководит лидер, одаренный военным гением, эффективная кампания становится практически невозможной”.
  
  Лоуренс верил, что те самые качества, которые делали соплеменников таким плохим материалом для ведения обычной войны, могли помочь им победить турок: быстрая мобильность, тактика "бей и беги", дар снайпера с дальнего расстояния и традиция конных набегов, которые заставали врага врасплох, после чего налетчики исчезали обратно в пустыню со своей добычей. Сражаясь как партизаны в небольшом количестве, они могли нанести бесконечную серию булавочных уколов, а не сокрушительный удар, и со временем булавочные уколы могли оказаться смертельными для врага. Что касается “лидера с военным гением”, то, судя по отчетам Лоуренса, почти нет сомнений в том, что он уже видел себя в этой роли.
  
  На следующее утро Лоуренс был неприятно удивлен, узнав, что потерпел поражение не только Зейд. Фейсал и его армия тоже столкнулись с турками, именно в таком традиционном сражении, которого, по мнению Лоуренса, арабам следовало избегать, и были жестоко разбиты. Внезапное дезертирство Зейда подвергло необученных и плохо организованных соплеменников Фейсала решительной турецкой атаке. Фейсал пытался заставить своих людей выстоять и сражаться при Нахль Мубараке, но они были побеждены турецкой артиллерией, а также тем фактом, что их устаревшие пушки (Лоуренс называл эти пушки “старым хламом”) были уничтожены. оставшиеся со времен англо-бурской войны) оказались не такими дальнобойными— как турецкая артиллерия, и при этом их не снабдили прицелами, таблицами дальнобойности или даже надежными боеприпасами. В результате мужчины племени джухейна, находившиеся слева от Фейсала, быстро пали духом и бежали с поля боя. Позже джухейна утверждали, что они просто устали и хотели пить, и им нужен был перерыв на кофе, но в любом случае их бегство привело к быстрому падению остальной линии Фейсала и беспорядочному бегству, когда вся армия устремилась обратно к Янбо под защиту британских морских орудий.
  
  Для западной армии это было бы позором и повлекло бы за собой суровые дисциплинарные меры и, возможно, трибунал для старших офицеров; но когда Лоуренс добрался до дома Фейсала в Янбо, он застал эмира и его командиров в веселом настроении, обменивающихся оскорблениями и добродушно подтрунивающих над Зейдом за то, с какой скоростью он и его люди бежали с поля боя. Зейд и его люди были “спокойны, но никак иначе не подавлены своим позором”, как заметил Лоуренс; Фейсал также, казалось, не был встревожен развалом своей армии перед лицом всего трех батальонов турок — по численности, менее половины бойцов, имевшихся у Фейсала. Этот инцидент полностью оправдал твердо выраженное мнение полковника Каллуэлла в "Малых войнах“: "Пока все идет хорошо, нерегулярные силы держатся вместе и повинуются своим командирам, но в час испытания узы, удерживающие массу нетронутой, склонны лопаться, и тогда целое распадается и исчезает”.
  
  Единственной заботой Фейсала было то, что члены племени джухейна слева от него, которые бежали с поля боя, когда оборвались хрупкие узы, связывавшие их с ним, могли перейти на сторону врага. Но когда оказалось, что это не так — они были виновны в трусости, но не в предательстве, — джухейна получили шанс загладить свое позорное бегство, двинувшись вперед, чтобы нарушить линию коммуникаций турок снайперским огнем, что было логичным решением, поскольку это была их страна, и они знали лучшие места для стрельбы.
  
  Надеясь, что это, по крайней мере, замедлит продвижение турок, Фейсал и Лоуренс отправились посмотреть, как можно спасти город. Янбо, к счастью, оказался способным к обороне — город был построен на коралловом рифе, возвышавшемся примерно на двадцать футов над уровнем моря, окруженном с двух сторон водой, а с двух других сторон широкими плоскими участками блестящего песка и соли, на которых не было пригодной для питья воды. С нелюбовью арабов к ручному труду не нужно было бороться, поскольку грунт был коралловым и слишком твердым для рытья — вместо этого Лоуренс и Гарланд укрепили существующие стены и разместили египетский артиллеристы и отряды морских пулеметчиков в решающих точках. Бойл сумел построить пять военных кораблей и поставил их на якорь недалеко от берега; среди них был современный мощный монитор малой осадки М 31, чьи шестидюймовые орудия наверняка остановили бы любую попытку Турции прорваться к городу через соляные равнины. Сигнальщики ВМС были размещены на минарете мечети, с благословения Фейсала на это вторжение неверных, чтобы направлять огонь корабельных орудий.
  
  В сумерках на город опустилась тишина, поскольку люди Фейсала ждали нападения — к тому времени турки были всего в трех милях от города, — но такового не последовало. С наступлением темноты корабли включили прожекторы и направили их на широкие соляные равнины, освещая равнины четким рисунком крест-накрест в течение ночи. Командующий турецким наступлением заколебался при виде ярко освещенного ландшафта и пал духом при мысли о перспективе продвижения по ярко освещенной открытой местности, плоской, как бильярдный стол, навстречу врагу, удерживающему высоту. Ночь прошла без турецкой атаки или пушечного выстрела.
  
  Лоуренс был настолько уверен в исходе — и измотан, — что поднялся на борт "Сувы" и заснул. Позже он пришел к выводу, что неспособность турок ворваться в Янбо той ночью “и уничтожить армию Фейсала раз и навсегда” стоила им войны.
  
  Однако на данный момент турки все еще удерживали Газу справа от себя и Медину слева и угрожали Мекке. Арабская армия была спасена, но арабское дело находилось в таком же опасном положении, как и всегда. Фейсалу — с помощью щедрых поставок британского золота — удалось сохранить свою армию сплоченной, но только под защитой британских военных кораблей; что было необходимо, так это стратегия, и Лоуренс собирался ее предоставить.
  
  До сих пор роль Лоуренса заключалась в наблюдении и офицере связи, но эти ограничения вскоре должны были быстро измениться. У себя дома энергичный Дэвид Ллойд Джордж заменил измученного Асквита на посту премьер-министра. Ллойд Джордж инстинктивно был “выходцем с Востока”: он глубоко не доверял идее о том, что войну можно выиграть, только прорвав немецкие линии на западном фронте любой ценой жизней британцев и французов, и его печально известный изворотливый ум был привлечен идеей выбить из войны самого слабого союзника Германии и переделать Ближний Восток. В Лондоне, Каире и Хартуме было окончательно принято решение, что арабам просто нельзя было позволить потерпеть неудачу. В Мекке Шариф Хусейн все еще колебался, поочередно звонил полковнику Уилсону в Джидду, чтобы запросить британские войска, а затем менял свое решение и отказывал им в разрешении на высадку, в то время как полковник Бранмон планировал ввести свои французские североафриканские войска в Хиджаз. Поскольку силы шарифа были более или менее сосредоточены на побережье в Рабеге и Янбо под защитой Королевского флота, казалось, они ничего особенного не могли сделать, чтобы удержать племена от дезертирства одно за другим.
  
  Лоуренс был среди тех, кто видел, что необходимо перейти в наступление, а не сидеть и защищать прибрежные анклавы. Еще в октябре 1916 года Фейсал рассматривал возможность переноса арабской оперативной базы в Веджх, в 180 милях к северу от Янбо, но он колебался, не желая увеличивать расстояние между своей армией и Меккой. Кроме того, перемещение арабской армии из одной зоны племен в другую создавало бесконечные трудности и подвергало ее нападениям со стороны турецкого гарнизона в Медине. Лоуренс отбросил подобные сомнения; он был полон решимости направить арабскую армию в пустыню и отрезать ее от ее собственных баз на Красном море. Он разработал стратегию, которая побудила Лидделла Харта заявить, что “военное искусство было тем, в котором [Лоуренс] достиг творческого начала”, и сравнить Лоуренса с Мальборо, Наполеоном, Шерманом и Стоунволлом Джексоном. Лоуренс хотел, чтобы Абдулла отвел свою армию в 5000 человек глубоко в пустыню в пятидесяти милях к северу от Медины и разместил ее там вокруг источников плодородного Вади-Аис, с этой позиции он мог угрожать железнодорожной линии на Медину и в то же время отрезал караваны, прибывающие из центральной Аравии. Это отвлекло бы внимание турецкого командующего Фахри-паши от любой попытки захватить Рабег или Мекку, а также скрыло бы от него направление марша Фейсала, когда Фейсал повел свою армию на север, к Веджху. Вместо того, чтобы быть разбросанными к югу от Медины, но неспособными взять ее, арабы тогда были бы значительно севернее Медины, способные в любой момент перерезать ее линию снабжения. Если бы они могли взять также Акабу, они были бы свободны двигаться дальше на север через пустыню к Амману и Дамаску, а также к огромному политическому призу, который представляла Сирия.
  
  Учитывая амбиции Лоуренса в отношении арабов — и его собственное тщательно скрываемое стремление к лидерству и военной славе — возможно, уместно, как указывает Лиддел Харт, что он и Фейсал отправились в 200-мильный фланговый марш вдоль побережья Красного моря ровно через 121 год после того, как отважный молодой генерал по имени Наполеон Бонапарт в возрасте двадцати шести лет начал фланговый марш вдоль Ривьеры, который принес ему известность. Лоуренс был всего на два года старше Бонапарта (но на пять ступеней уступал ему в звании); свой первый шаг к славе он сделал 2 января, когда, чтобы скрыть от Фейсала отправившись с 10 000 человек в пустыню из Янбо, он лично возглавил рейдовый отряд из тридцати пяти соплеменников в противоположном направлении, в темноте перелез через крутые, “острые как ножи” скалы, а затем спустился в расщелины пропасти, чтобы с первыми лучами солнца напасть на лагерь турок, расстреляв их палатки и взяв двух пленных. Это было далеко от составления карт или написания разведывательных отчетов за рабочим столом в Каире или даже в качестве офицера связи с Фейсалом. Это был первый рейд, которым Лоуренс командовал лично, и он знаменует его внезапное появление не только как стратега , но и как лидера партизан, которого арабы будут уважать и следовать за ним.
  
  На следующий день он поехал на север с Фейсалом и телохранителями; он уже считался одним из приближенных Фейсала, у него было место достаточно близко к Фейсалу, чтобы сделать несколько снимков того, как он ведет телохранителя, за которым следует всадник на верблюдах, несущий его знамена, обернутые вокруг длинных шестов, увенчанных позолоченным шаром и наконечником копья — знаковые фотографии сотен вооруженных всадников на верблюдах, продвигающихся строем через усеянную камнями безликую пустыню, авангард армии, которая, как и предсказывал Лоуренс, росла по мере продвижения на север. Ибо арабское восстание было узаконено прежде всего действием — чувство причастности к великому историческому событию было жизненно важным фактором в убеждении арабов присоединиться, а для этого требовались сценическое мастерство и талант к пропаганде, а также золото и оружие. Фотографии Лоуренса * подобны фотографиям опытного режиссера; в них присутствует целеустремленность фильмов ранних советских режиссеров, таких как Эйзенштейн и Пудовкин, ощущение непреодолимого движения огромного количества людей, что побудило вождя одного племени сказать Лоуренсу: “Мы больше не арабы, а народ”.
  
  Достоинство Фейсала и его талант к зрелищности были мощными факторами в обеспечении приверженности племен — почти такими же важными, как британское золото, которое он им выплачивал. В начале похода он и его телохранители, насчитывающие теперь более 1000 лихих, ярких представителей племени верхом на великолепных верблюдах, молча проехали сквозь многочисленные контингенты его армии, которые выстроились так, чтобы образовать широкую аллею, вдоль которой шли пешие арабы, каждый рядом со своим верблюдом. Проходя мимо каждого контингента, Фейсал торжественно приветствовал его, склоняя голову и бормоча своим “глубоким, мелодичным голосом”: “Салам алейкум”, “Мир вам"; затем, когда он проехал через всю армию, солдаты вскакивали на кони под звуки барабанщиков и разражались песнями во славу Фейсала и его семьи.
  
  Как только колонна тронулась в путь — "Это было похоже на реку верблюдов, — писал Лоуренс позже, - потому что мы заполнили Вади до краев и разлились по нему потоком длиной в четверть мили”, - он поехал обратно в Янбо, чтобы проследить за погрузкой тамошних запасов на борт одного из британских кораблей (эти запасы включали 8000 винтовок, 3 миллиона патронов для стрелкового оружия, две тонны фугаса и много тонн продуктов питания), поскольку существовала реальная опасность, что турки могут воспользоваться случаем захватить ныне почти незащищенный порт. Брат Фейсала Али, побуждаемый к действию своим отцом Шарифом Хусейном и полковником Уилсоном, совершил ложную атаку на Медину, в то время как Абдулла, также приведенный в движение многочисленными угрозами и мольбами, успешно застал врасплох и разгромил турецкий батальон, стоявший лагерем к югу от Медины, затем атаковал и захватил турецкую колонну снабжения. Однако этот счастливый исход имел печальные последствия, поскольку турки везли с собой большое количество золота — подобно британцам, турки понимали, что лояльность племени требует предоплаты, — и как только соплеменники разграбили его, многие из них отправились прямиком домой с таким количеством золота, какое могли унести. Тем не менее, успешный поход Абдуллы принес ему новых сторонников взамен старых, и к 19 января он достиг колодцев в Вади-Айсе, завладев вниманием Фахри-паши почти на три решающие недели.
  
  Марш за маршем Фейсал вел свою армию на север, держась поближе к морю и используя холмы и возвышенности, чтобы как можно дольше прикрывать свое продвижение от турок, чтобы они думали, что он все еще находится в пределах легкой досягаемости от Янбо и может отступить и защитить его. Тем временем Лоуренс отправился морем вдоль побережья в Ум-Лейдж, небольшой порт на полпути между Янбо и Вейхом, и прибыл туда 15 января, чтобы встретиться с Фейсалом. На следующий день к нему присоединился майор Чарльз Викери; это было первое появление “официальной” британской военной миссии при эмире Фейсале и арабской армии. Викери был профессиональным солдатом, артиллеристом, много лет прослужившим в Судане, и свободно говорил по-арабски. Он был одним из двух штабных офицеров полковника Стюарта Ньюкомба, который был назначен командовать британской военной поддержкой, и одним из первых из тех британских регулярных офицеров, которых, если использовать несколько более поздний термин, отодвинул на второй план Т. Э. Лоуренс в Аравии.
  
  Сам Ньюкомб был старым другом Лоуренса — он командовал, когда Лоуренс, в то время ученый-археолог, со своим компаньоном получили задание Китченера перед войной завершить картографическую съемку Синая — военную миссию, поскольку она включала в себя отслеживание маршрутов, по которым турецкая армия могла атаковать Суэцкий канал. Это дерзкое приключение в пустыне было скрыто под эгидой Фонда исследования Палестины, посвященного прослеживанию точного маршрута Моисея и евреев. Лоуренс действительно добрался до Акабы и поплыл по кишащему акулами заливу к прибрежному острову, куда ему было запрещено заходить, чем привел в ярость турецкого губернатора, который предположил, и не без оснований, что происходящее было шпионажем, а не ученостью.
  
  Ньюкомб, хотя и был профессиональным солдатом до мозга костей, хорошо знал Лоуренса, и он ему нравился. Викери почти сразу этого не сделал; они с Лоуренсом с самого начала встали не с той ноги. Он был оскорблен невоенными манерами Лоуренса и, что более важно, легким предположением Лоуренса о том, что Фейсал и арабская армия Фейсала дойдут до Дамаска, когда, насколько мог видеть Викери, им было трудно добраться до Веджха вовремя и в надлежащем порядке. Делу не помогло, когда Викери упрямо настоял на том, чтобы носить свой арабский головной убор поверх пробковый шлем, побудивший одного из арабов воскликнуть: “Машаллах, голова быка!” Это вызвало смех у всех арабов, и Лоуренс присоединился к ним. Викери был оскорблен и унижен и не простил Лоуренса. Каким бы хорошим ни был арабский Викери, он принадлежал к типу пукка сахиба, твердо верящего, что англичане должны держаться вместе и сохранять дистанцию и достоинство, когда имеют дело с “туземцами”. Это было именно то отношение, которое Лоуренс был полон решимости искоренить в отношениях с арабами.
  
  Лоуренс, Викери и Бойл отправились вглубь страны на несколько миль к Овайсу, где Фейсал и его армия стояли лагерем. Фейсал приветствовал их роскошным ужином, который Бойл описал как “жирное рагу”, политым рисом и политым половниками кипящего бараньего жира, в который каждый гость пальцами правой руки доставал кусочки внутренностей и нарезанный кубиками жир. И Викери, и Бойл были шокированы и возмущены “отсутствием каких-либо санитарных мер вокруг лагеря”, а также видом и запахом повсюду человеческих и верблюжьих экскрементов, высыхающих на палящем солнце, что никак не улучшило их аппетит. Викери — ему можно посочувствовать — сделал большой глоток из большой карманной фляжки, полной виски, затем предложил ее всем; Лоуренс и Бойл сочли это неуважением к их хозяину-мусульманину, хотя Фейсала, похоже, это скорее позабавило, чем нет.
  
  Были составлены планы по взятию Веджха и его гарнизона. Бойл должен был взять 500 арабов Фейсала на борт одного из своих кораблей и высадить их в северной части города, чтобы помешать туркам сбежать, в то время как армия Фейсала одновременно атаковала бы южную часть города. К счастью для Лоуренса, Викери мудро решил отправиться в Вейх на корабле.
  
  18 января армия Фейсала снова была в движении; Фейсал делал ставку на то, что Ведж падет, поскольку по пути было мало надежных колодцев или источников, и не было никакой уверенности в том, что местные племена поддержат его. Это было все равно что отправиться в неизвестность с 10 000 человек, половина из которых была верхом, другая половина - пешком. Вскоре после полудня появился сам Ньюкомб, прибывший верхом из Ум-Лейджа. Теоретически, его прибытие должно было положить конец приключениям Лоуренса. Ньюкомб был не только командующим Лоуренсом, но и старшим британским советником Фейсала — в отличие от Викери, однако, он, похоже, сразу понял, что замена Лоуренса была бы ошибкой. “Что ты хочешь, чтобы я сделал?” был его первый вопрос Лоуренсу, к которому он добавил, что “старшинство ни черта не значит”. Это было именно то, что Лоуренс хотел услышать. Викери заставил Лоуренса остро осознать как свой младший ранг, так и свое аномальное положение, заставив Лоуренса поверить, что ему придется вернуться к своей кабинетной работе в Каире, как только британская миссия Ньюкомба будет прочно закреплена.
  
  Ньюкомб вскоре осознал, что армия Фейсала двигалась тяжеловесным темпом, без ощущения срочности. Было потрачено бесконечное количество времени, пока Фейсал встречался с лидерами местных племен и пытался убедить их присоединиться к нему, каждая встреча затягивалась комплиментами, церемонной вежливостью и обязательными чашками кофе и мятного чая. Затем возникли все трудности перемещения большой армии по пересеченной местности с небольшим количеством воды или вообще без нее, усугубленные отсутствием у арабов чувства времени и сложностью отправки и подтверждения приказов в армии, которая была в основном неграмотной. Мужчины уже на два дня отставали от графика к тому времени, когда они достигли Вади-Хамда, где к ним присоединился энергичный молодой Шариф Насир из Медины и его люди, и куда многие из местных племен билли “пришли, чтобы пополнить наступающее войско и потратить больше времени на разговоры”. Ньюкомб нетерпеливо выехал вперед, чтобы посмотреть, сможет ли он добраться до флота примерно в двадцати милях к югу от Веджа, где флот должен был разгрузить бурдюки с водой, но к тому времени, как он добрался туда, Бойл потерял терпение и уже высадил своих 500 арабов, а также. Отсутствие у них каких-либо санитарных привычек и незнание туалетов и писсуаров сделали их нежеланными пассажирами. Затем Бойл быстро вступил в бой с турками при Вейхе из орудий своих шести кораблей.
  
  Когда армия подошла к Веджу 24 января, Лоуренс был удивлен, услышав отдаленную стрельбу. Эта новость воодушевила арабов, которые беспокоились, что они могут прибыть слишком поздно, чтобы участвовать в разграблении города. Они бросились вперед, но обнаружили, что лишь несколько турок все еще сопротивляются. Викери командовал штурмом и со своими 500 арабами и большими пушками военно-морских судов успешно захватил город. Это привело к дальнейшей вражде между ним и Лоуренсом. Викери был возмущен медлительностью армии Фейсала и тем фактом, что она прибыла слишком поздно присоединиться к нападению; Лоуренс был расстроен тем, что двадцать арабов Викери были убиты. Тот факт, что Викери назвал эти потери незначительными и выразил свое удовлетворение результатом, разозлил Лоуренса, который считал, что жизнь каждого араба драгоценна и что в любом случае в целом сражении не было необходимости, поскольку турецкий гарнизон мог быть окружен и сдался бы через два дня без каких-либо потерь с обеих сторон. Тем временем город был разграблен арабами (его жители были в основном египтянами и протурецкими) и разнесен вдребезги британской морской бомбардировкой. В результате пришлось бы провести большую перестройку, прежде чем его можно было бы использовать в качестве базы.
  
  Озабоченность Лоуренса потерей двадцати арабов может показаться странной во время войны, в которой число погибших в британских войнах превысило 750 000 человек, но он твердо верил, что “Наши люди были не материалом, как солдаты, а нашими друзьями, доверяющими нашему руководству”. Викери использовал соплеменников для формального нападения, которое Лоуренс раскритиковал как “глупое”, поскольку арабы не были обучены этому, да в этом и не было необходимости.
  
  Как бы ни была одержана победа, взятие Веджха в одночасье изменило ход арабского восстания. Хотя это было в 150 милях от железнодорожной линии, наличие безопасной базы и армии Фейсала так далеко к северу от Медины заставило турок осознать, насколько хрупкой была связь между Мединой и Мааном. Силы Фахри-паши в Медине теперь все больше походили на брошенных на произвол судьбы беглецов, оторванных от основных сил турецкой армии, а не на кинжал, нацеленный на Мекку. Чтобы обеспечить их снабжение, пришлось сформировать специальные подразделения для охраны железнодорожной линии, численность которых в конечном итоге превысила 12 000 человек, разбросанных на сотни миль вдоль линии, что эквивалентно полной дивизии. Вместе с войсками Фахри-паши в Медине они составляли три пехотные дивизии, которых не хватало на турецких рубежах от Газы до Беэр-Шевы, когда британцы снова атаковали там.
  
  Лоуренс нанес срочный визит в Каир, где его запасы теперь были выше, в поисках горных орудий, пулеметов и инструкторов, всего того, что понадобится Фейсалу, если он хочет добиться каких-либо реальных успехов в борьбе с турками. Хотя пулеметы, инструкторы и даже минометы и бронированные автомобили были предоставлены быстро, с оружием возникли проблемы. Как оказалось, у британцев не было современной артиллерии, которую можно было бы разобрать и перевезти на верблюдах; французы были хорошо обеспечены именно таким оружием, но Брмонд был полон решимости потребовать за него определенную цену — с ним должны обращаться и обслуживать его французские североафриканские войска (офицеры которых были французами) и защищать его британская бригада, а не арабы. Поскольку британцы, по совету Лоуренса, не пожелали посылать бригаду, а Фейсал не пожелал принять французских офицеров, орудия остались в Суэце неиспользованными.
  
  Хотя датой был январь 1917 года, дальновидному человеку было очевидно — а никто не был более дальновидным и реалистичным, чем Лоуренс, — что передача любого вида артиллерии в руки арабов может значительно усложнить навязывание им условий урегулирования на Ближнем Востоке после войны. Никто не хотел говорить о соглашении Сайкса-Пико, но знание его условий уже начинало определять политику союзников, даже несмотря на то, что шкура медведя делилась до того, как медведь был убит. Попытки Брмонда убедить Лоуренса, а позже Фейсала, в том, что британские войска (с помощью французов) должны взять Акабу, сделали очевидным, что французы надеялись достичь Дамаска и заявить о своих притязаниях на Сирию раньше, чем это сделал Фейсал. Брэмон уже докладывал в Париж об антифранцузских настроениях Лоуренса, как будто тот был скорее врагом, чем союзником, хотя он дважды рекомендовал Лоуренса к награждению Военным крестом и к присвоению звания кавалера Ордена Почета. Лоуренс отказался признавать обе почести или носить награды.
  
  Взятие Веджха изменило характер арабской борьбы. Это привело к появлению у Фейсала новых союзников-бедуинов из обширной пустынной области к северу от Медины, включая территорию нынешней Иордании, простиравшейся до Сирии и на запад до Ливана и Палестины на побережье Средиземного моря. Возможность преобразования локального восстания в Хиджазе в более широкое панарабское восстание, которое могло бы быть поддержано арабами в таких городах, как Дамаск, Алеппо, Бейрут и Иерусалим, совершенно неожиданно сделала Фейсала более важной фигурой, чем его братья, которые остались позади с неблагодарной задачей либо осады Медины, либо штурма ее, ни то, ни другое им так и не удалось сделать. Это также увеличило значимость Лоуренса, поскольку он был самым близким к Фейсалу англичанином и единственным, кто мог обоснованно утверждать, что знает, что у Фейсала на уме.
  
  Возможно, двумя наиболее важными приобретениями Фейсала после взятия Веджха были личности Джафара-паши и Ауды Абу Тайи. Джафар, араб из Багдада, был старшим кадровым офицером турецкой армии, хорошо обученным профессиональным солдатом, который с отличием сражался с британцами в Ливии, был взят в плен, бежал, был вновь взят в плен и в конце концов перешел на сторону арабов. Джафару предстояло принять командование “регулярными” войсками, небольшой и несколько растрепанной группой арабских военнопленных из турецкой армии — на тот момент их насчитывалось около 600, — которые были затмеваемы более гламурными (и многочисленными) Бедуин. Джафар внушал британским офицерам респектабельность и надежность военного присутствия, несмотря на небольшой размер его “армии” и ее изодранную форму.
  
  Второй приверженец действительно сильно отличался. Ауда Абу Тайи был вождем племени ховейтат, “высокой, сильной фигурой с изможденным лицом, страстным и трагичным”, воином и главарем бандитов с устрашающей репутацией, “который женился двадцать восемь раз и был тринадцать раз ранен” и который собственными руками убил в бою семьдесят пять человек, все арабы, поскольку он не удостаивал достоинством убитых им турок, потрудившись их сосчитать. Большая часть жизни Ауды прошла в набегах и кровной мести, главной из которых была вражда против двоюродного брата, в ходе которой он видел, как убили его собственного любимого сына и половину его собственного племени. Ауда был невероятной фигурой из пустынной саги из какой-то другой эпохи: худощавый, с ястребиным носом, с заостренными бакенбардами и бородой и сверкающими темными глазами, которые могли мгновенно смениться с лучащегося добродушия на яростную угрозу. Он был героем, который, не будь он бедуином и мусульманином, мог бы чувствовать себя как дома рядом с такими легендарными фигурами, как Аякс и Ахилл, хитрыми, безжалостными, жестокими, физически сильными, прирожденным лидером и совершенно бесстрашными. Он был известен как свирепый боец, которого боялись по всей северной Аравии, Сирии и Ливану. Турки назначали награду за его голову (среди убитых им турок был сборщик налогов) много раз, но безрезультатно. Он был в безопасности не только из-за восхищения Аудой — любому, кто выдал бы его туркам, пришлось бы жить в страхе мести со стороны большой семьи Ауды, его племени и их союзников. Даже турки сочли более целесообразным подкупить его, чем пытаться выследить.
  
  Какими бы близкими ни были отношения между Лоуренсом и Фейсалом, глубокое восхищение Лоуренсом Аудой является постоянной темой "Семи столпов мудрости", что неудивительно, поскольку у них было много общих черт: физическое мужество, выносливость, хладнокровное суждение под огнем, безразличие к опасности, яркий дар к театральной стороне войны и магнетическое притяжение, которое привлекало к ним поклонников героя и делало их прирожденными лидерами. Ауда был более кровожадным из них двоих; он упивался убийством своих врагов и был известен тем, что в дни своей молодости вырезал сердце убитого им человека и откусывал от него, пока оно еще билось — хотя, как указывает Джеймс Барр в книге "Поджигая пустыню", в этом отношении Ауда был просто старомодным традиционалистом, поскольку в старые добрые времена это было общепринятым обычаем кровной мести в пустыне.
  
  Описание Лоуренсом лагеря Фейсала в Веджхе в феврале и начале марта 1917 года ясно показывает, что большинство его людей ничего не делали, кроме как бездельничали, в то время как Фейсал стремился разрешить кровную месть и завоевать лояльность (или, по крайней мере, нейтралитет) шейхов племен и кланов на севере. Это включало в себя бесконечные переговоры и обмен “подарками”, которые на практике означали оплату золотыми соверенами и обещания большего в будущем. Британцы предоставили золото, а также, к большому удовольствию арабов, два бронированных автомобиля и множество других транспортных средств, а также а также водители из армейского обслуживающего корпуса и морская беспроводная станция, работающая от генератора. Лагерь был обширным и огромным, поскольку каждое племя и клан хотели, чтобы их палатки находились как можно дальше от других, и включали в свой центр палаточный базар, или рыночную площадь. Лоуренс взял за правило везде ходить босиком, чтобы укрепить подошвы своих ног. Он жил в относительной роскоши в лагере Фейсала, на возвышенности “коралловой отмели” примерно в миле от моря, где Фейсал содержал “жилые палатки, палатки для приема гостей, палатки для персонала”, гостевые палатки. и палатки многочисленных слуг. Фейсал стремился произвести впечатление на племенных вождей не только золотыми и сладкими словами, но и своим впечатляющим окружением, как и подобает принцу и сыну шарифа Мекки. Количество и размер его палаток, слои бесценных ковров и бесконечные банкеты — все это было необходимым сопровождением, если он собирался двинуть свою армию на север, к Дамаску.
  
  На данный момент ни у “постоянных клиентов” Джафара, ни у соплеменников Ауды не было особых дел. Происходившие действия состояли в основном из рейдов вглубь страны с целью повредить железнодорожную линию, ведущую в Медину, и они были проведены Ньюкомбом, Гарландом и Лоуренсом в сопровождении небольшого числа соплеменников, чтобы вступить в бой с турками, если они появятся. Турки были полны решимости ремонтировать железнодорожную линию всякий раз, когда она выходила из строя, — и поскольку первоначально линия должна была проходить до самой Мекки, у них не было недостатка в рельсах, хранящихся в Медине, с помощью которых ее можно было починить.
  
  Медина продолжала оставаться в центре всеобщего внимания. Турки были полны решимости удержать его; армия Абдуллы расположилась к северу от города в Вади-Айсе; Фейсал все еще лелеял мысли о продвижении из Веджа, чтобы атаковать его в сотрудничестве с Абдуллой; полковника Бранмона уговаривали телеграммами из Парижа убедить арабов немедленно атаковать Медину. В начале марта частичный перехват сообщения от Джемаля-паши Фахри-паше, в котором, по-видимому, содержался призыв к эвакуации Медины и переброске находящихся там войск в Газу и Беэр-Шеву, вызвал панику. Генералу Мюррею в Каире сообщили, что премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж по личному желанию Дэвида Ллойд Джорджа должен был снова атаковать Газу, и он готовился сделать это с некоторой неохотой, поскольку в то же время его предупредили, что не следует ожидать каких-либо дополнительных войск и даже что ему, возможно, придется отправить больше своих подразделений во Францию. Добавление еще двух или трех турецких дивизий на линию Газа-Беэр-Шева почти наверняка предотвратило бы нападение, поэтому стало необходимым либо взять Медину, либо раз и навсегда перекрыть железную дорогу, чтобы турецкие войска не могли быть переброшены на север.
  
  Поскольку его номинальный начальник полковник Ньюкомб был в отъезде, подрывая железнодорожные пути, Лоуренс решил проехать из Веджа в Вади-Айс, чтобы сообщить Абдулле о происходящем — и, что, возможно, более важно, о том, чего от него ожидали, поскольку, по словам Лоуренса, “он ничего не предпринимал против турок в течение последних двух месяцев”. Лоуренс заболел дизентерией, “чувствуя себя совершенно непригодным для долгого похода”, но, несмотря на это, он отправился, с одобрения Фейсала и в сопровождении специально подобранных соплеменников, в Вади-Аис, расстояние около 100 миль по прямой, но больше по земле. Его путешествующий отряд мог бы вызвать у него чувство неловкости, если бы он не был слишком болен, чтобы думать об этом, поскольку он был разношерстным и состоял из мужчин из разных племен. Он был не в состоянии ехать верхом более четырех или пяти часов подряд; лужи и несколько колодцев по пути стали солеными, что вызывало некоторое беспокойство; фурункулы на спине причиняли ему сильную боль во время езды; а местность, которая была неровной, холмистой и каменистой, заставляла время от времени спешиваться и вести верблюдов по зигзагообразным скользким тропам из истертого камня. Вдалеке вырисовывались огромные и фантастические скальные образования. Наконец, пейзаж изменился: в узкой долине появилась трава для верблюдов, и мужчины разбили лагерь на ночь под прикрытием “крутого гранитного утеса”. Лоуренс страдал от головной боли, высокой температуры, периодических обмороков и приступов дизентерии, из-за которых у него кружилась голова и он был истощен.
  
  Он был разбужен выстрелом, но сначала не придал этому значения, так как в долине водилась дичь; затем один из отряда разбудил его и отвел к углублению в скале, где лежало тело одного из верблюдоводов Агейла. Мужчина был убит выстрелом в голову с близкого расстояния. После некоторого первоначального замешательства и обсуждения этики кровной мести было решено, что его застрелил другой участник группы, Хамед Мавр, после короткой ссоры между ними. Лоуренс пополз туда, где он лежал, рядом с багажом, “чувствуя, что этого не должно было случиться именно в этот день из всех дней, когда мне было больно ”. Шум заставил его открыть глаза, и он увидел Хамеда, который отложил винтовку, чтобы поднять седельные сумки, без сомнения, готовясь убежать. Лоуренс выхватил пистолет, и Хамед признался в убийстве. В этот момент прибыли остальные, и соплеменники Агейла потребовали, как это было их правом, крови за кровь. Лоуренс, у которого раскалывалась голова, немного подумал над этим. В армии было много мавров, потомков марокканцев, бежавших в Хиджаз, когда французы захватили их страну, и если двое оставшихся агейлов застрелят Хамеда, между маврами и агейлами неизбежно возникнет кровная вражда. Лоуренс решил, что как чужак, немусульманин и человек без семьи, он может казнить мавра, не разжигая кровной вражды, которая могла бы распространиться на армию. Его спутники по путешествию, после некоторого обсуждения, согласились.
  
  Он под дулом пистолета завел Хамеда в узкую расщелину в скале, “и дал ему несколько секунд отсрочки, которые он провел, рыдая на земле”, затем “заставил его подняться и выстрелил ему в грудь”. Хамед упал на землю, но был все еще жив и “кричал”, когда из его раны хлынула кровь, поэтому Лоуренс выстрелил в него снова. К тому времени рука Лоуренса тряслась так сильно, что пуля попала умирающему только в запястье. Лоуренс восстановил контроль над собой, подошел ближе, приставил дуло пистолета к шее Хамеда, под челюстью, и нажал на спусковой крючок.
  
  Это сделало это. Оставшиеся в живых агейлы, в пользу которых Лоуренс провел казнь, похоронили тело Хамеда, и после бессонной ночи Лоуренсу стало так плохо, что на рассвете им пришлось поднять его в седло.
  
  Лоуренс посвящает казни Хамеда всего четыре абзаца в "Семи столпах мудрости", а некоторые из его биографов уделяют этому инциденту меньше места или даже вообще опускают его; но, несмотря на краткость, очевидную сдержанность и полное отсутствие жалости к себе, его рассказ явно представляет собой поворотный момент в жизни бывшего оксфордского археолога, а также ставшего эстетом картографа и офицера разведки. Он больше не упоминает об этом, возможно, потому, что — как и со многими вещами, которые случаются на войне, — оставить это позади и двигаться дальше казалось более разумным. Проза, в которой Лоуренс описывает пережитое, несмотря на склонность к определенной витиеватости и архаичности, когда он слишком усердно пытается создать литературный шедевр, который, как он надеялся, займет достойное место рядом с такими великими книгами, как "Моби Дик", "Так говорил Заратустра" и "Братья Карамазовы", в данном случае отличается особой скупостью. Действительно, это одно из мест в "Семи столпах мудрости", где Лоуренсу удается добиться именно того тона, на совершенствование которого Эрнест Хемингуэй потратил всю свою жизнь: шокирующее событие описано минимальным количеством слов и без попытки передать чувства Лоуренса при убийстве другого человека с близкого расстояния. Маловероятно, что у него их не было, но какими бы они ни были, он не делится ими с читателем. По словам У. Б. Йейтса, он “бросил холодный взгляд на жизнь, на смерть” и прошел мимо.
  
  Возможно, его собственная болезнь и большая важность в грандиозном плане событий как можно скорее связаться с эмиром Абдуллой с сообщением о Медине (которое, по иронии судьбы, оказалось ложным) помогли Лоуренсу выбросить этот инцидент из головы. Но как бы то ни было, смерть Хамеда знаменует собой момент, когда Лоуренс отказался от морального комфорта офицера связи, наблюдающего за событиями на расстоянии, и превратился в человека действия, ведущего других людей, иногда на верную смерть; убивающего турок, когда ему приходилось убивать их; подвергающего себя опасности без страха или даже осторожности, что удивляло как бедуинов, так и британцев; и принимающего немыслимую боль без жалоб.
  
  Наконец-то наступил шок, поскольку описание Лоуренсом следующих двух дней своего путешествия в Вади-Аис напоминает галлюцинацию в пустыне. Его скрупулезное описание пейзажа во множестве деталей передает совокупный ужас, который достигает пика, когда во время отдыха он бросает камень в одного из верблюдов группы, испытывая отвращение к его самодовольному пережевыванию. В какой-то момент отряд Лоуренса натыкается на лагерь бедуинов, и вместо того, чтобы позволить ему переночевать снаружи, его хозяин — "с безрассудным равенством” и гостеприимством “людей пустыни" — настаивает, чтобы Лоуренс делите с ним палатку, так что Лоуренс уходит утром в своей “одежде, полной жгучих огненных точек, питающихся нами”, из-за вшей и блох. на третий день, пересекая “бурную реку лавы”, один из его верблюдов ломает ногу в выбоине — разбросанные вокруг кости являются немым свидетельством частоты, с которой это происходит, — и Лоуренсу становится так плохо, что он боится, что какой-нибудь благонамеренный соплеменник попытается вылечить его, поскольку единственный известный бедуинам метод - это прожечь отверстие или дыры в теле пациента в месте, которое предположительно находится напротив места заболевания, лечение часто более болезненное, чем сама болезнь, или родить мальчика помочитесь в рану.
  
  Наконец он нашел Абдуллу в процессе разбивки нового лагеря в приятной роще акаций — как это всегда бывает в лагерях бедуинов, люди и животные загрязнили старый, не обращая никакого внимания на санитарные условия. Лоуренс передал письма, которые он вез от Фейсала, и объяснил Абдулле проблему Медины в его роскошной палатке, хотя Абдулла, казалось, не был сильно обеспокоен или заинтересован этим. Затем Лоуренс потерял сознание в соседней палатке, которая была разбита для него.
  
  Лоуренс провел около десяти дней в своей палатке, “страдая от физической слабости, которая заставила мое животное ”я" уползти и прятаться, пока не пройдет стыд". Это, несомненно, относится к дизентерии, достаточно распространенной болезни среди европейцев, живущих с бедуинами и непривычных к загрязненной воде и негигиеничному окружению. Симптомы Лоуренса, возможно, также были усилены в некоторой степени тем, что мы бы сейчас назвали посттравматическим стрессовым расстройством, вызванным казнью Хамеда. В любом случае, в течение десяти дней он отдыхал и пытался восстановить силы в своей душной палатке, дремал, его донимали мухи и размышляя о военной стратегии. В конце концов, он пришел к выводу, что любая попытка захватить Медину была бы ошибкой. Как выразился сам Лоуренс, он “очнулся от жаркого сна, обливаясь потом и донимаемый мухами, и задался вопросом, чем, черт возьми, Медина была хороша для нас?” В "Полковнике Лоуренсе" Лиддел Харт основывает свое утверждение о Лоуренсе как о военном гении на этих размышлениях у постели больного в лагере Абдуллы. Действительно, выводы, к которым Лоуренс пришел о войне, как он изложил их в "Семи столпах мудрости" пять лет спустя, очень хорошо определяют виды ведения войны, которые крупные западные армиям было так трудно побеждать на протяжении большей части двадцатого века и первого десятилетия двадцать первого. Прежде всего, Лоуренс пришел к выводу, что в “нерегулярной войне” не имеет смысла удерживать или захватывать определенную точку. Целью было нанести удар врагу там, где он меньше всего ожидал нападения, затем исчезнуть обратно в пустыне и, насколько это возможно, избежать крупных сражений, в которых враг мог бы применить свою превосходящую огневую мощь и военную дисциплину.
  
  Он решил, что целью должно быть запереть турок в Медине, где они не могли причинить никакого вреда, и, следовательно, ограничить, а не перерезать железную дорогу, которая была их единственной линией связи с остальной турецкой армией. Полуголодные и вынужденные питаться собственными транспортными животными, которые были бесполезны для них без фуража, турки больше не представляли бы серьезной опасности для Мекки и могли быть доведены до изнеможения и бессилия частыми нападениями на железную дорогу, которую им постоянно приходилось бы ремонтировать и защищать — фактически, у них были бы “одни фланги и никакого фронта".” как только Лоуренс встал с одра болезни, у него появилась простая стратегия разгрома турок, не вступая в сражения за взятие крепостей и городов, которые они удерживали, а уничтожая то, что они не могли ни легко заменить, ни защитить: локомотивы, железнодорожные вагоны, телеграфные провода, мосты и водопропускные трубы. Туркам пришлось бы рассредоточиться, чтобы защитить эти цели, и тогда было бы легче атаковать и убивать небольшие турецкие отряды. Короче говоря, нужна была война за мобильность, война, в которой арабы в полной мере использовали бы свое владение верблюдами и защиту пустыни, чтобы появиться там, где их меньше всего ожидали, а не закрепиться в Веджхе — или, если уж на то пошло, в Вади-Айсе, где Абдулла устраивался слишком комфортно, на вкус Лоуренса.
  
  СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ТУРЦИИ
  
  
  
  
  Когда Лоуренс достаточно окреп, чтобы стоять, он пошел в большую палатку Абдуллы и объяснил свои планы, не вызвав у Абдуллы никакого энтузиазма, который стремился взорвать железную дорогу не больше, чем напасть на Медину. Образованный человек, любивший поэзию и охоту, он приехал в Вади-Аис по просьбе своего брата Фейсала, но, добравшись туда и устроившись поудобнее, он не собирался поддаваться побуждению к действию, и меньше всего Лоуренсу, которого он недолюбливал. Однако, распознав в Лоуренсе отражение более энергичного взгляда Фейсала на войну (а также в целом превосходящую волю), он позволил Лоуренсу собрать группу своих соплеменников, некоторое количество взрывчатки, два устаревших горных ружья, которые Абдулла получил от генерала Уингейта в Хартуме, и немецкий пулемет "Максим" на санях, запряженных многострадальным ослом, и отправиться претворять свои идеи в жизнь. Двоюродный брат Абдуллы Шариф Шакир, в целом более воинственная фигура, пообещал собрать отряд из 800 бойцов, чтобы атаковать все, что понравится Лоуренсу.
  
  26 марта Лоуренс и его передовой отряд из тридцати человек отправились вниз по Вади-Айс и предприняли трехдневный марш через пустыню к песчаному холму высотой 600 футов, с которого открывался вид на железнодорожную станцию в Аба-эль-Нааме. Он состоял из двух зданий и резервуара для воды и, как большинство турецких станций, был построен из камня, как крепость, и имел гарнизон почти в 400 солдат; но также, как и большинство из них, у него был недостаток в том, что он был окружен возвышенностью, поскольку любая железная дорога должна прокладываться, по возможности, по ровной местности и использовать преимущества долин. Таким образом, Лоуренс смог подойти очень близко к станции, оставаясь незамеченным. Шакир появился с наступлением ночи, но всего с 300 людьми вместо 800, которые он обещал; как вскоре обнаружил Лоуренс, к любым арабским обещаниям о численности лучше относиться с долей скептицизма. Тем не менее, он был полон решимости идти вперед и проехал в темноте к югу от станции, где впервые за время войны он “трепетно дотронулся до рельсов” и подложил под рельсы “двадцать фунтов взрывчатого желатина” с помощью одного из самодельных взрывателей Гарленда, изготовленных из из замка старой однозарядной винтовки Martini британской армии, со спусковым крючком, выставленным так, чтобы при нажатии его можно было снять. Он установил два своих орудия на позицию и установил "Максим" так, чтобы убить экипаж локомотива, если они выживут после взрыва. На рассвете он начал обстрел станции, причинив значительный ущерб, особенно важнейшему резервуару для воды. Экипаж локомотива отцепил его от поезда и начал поворачивать на юг, в безопасное место, пока он не наехал на мину и не исчез в облаке песка и дыма. Хотя артиллеристы "Максима" Лоуренса имели очевидно, потеряв интерес или терпение и покинув свой пост, в ходе этой первой попытки было взято тридцать турецких пленных, и около семидесяти турок были убиты или ранены; еще девять были убиты при попытке сдаться, но арабы все равно застрелили их. Станция и поезд загорелись, локомотив был серьезно поврежден, а часть пути разрушена. На три дня все движение в Медину и из нее было остановлено. Только один из бедуинов Лоуренса был слегка ранен, поэтому нападение продемонстрировало его теорию о нанесении максимального ущерба при минимальных потерях.
  
  Недоброжелатели Лоуренса, тогда и сейчас, все еще утверждают, что это был всего лишь “булавочный укол”, “эпизод из эпизодов” по сравнению с западным фронтом, но на самом деле это была скромная первая попытка нового вида боевых действий, в которых организованная, современная оккупационная армия была вынуждена отражать небольшие, но смертоносные атаки врага, который внезапно появлялся из ниоткуда, наносил сильный удар и снова исчезал; в которых засада, придорожное или железнодорожное “самодельное взрывное устройство”, граната, брошенная в оживленный район. терраса кафе, разрушение подвижного состава, даже “самоубийство бомбардировщик” занял бы место сражения; и в котором было почти невозможно отличить вражеских комбатантов от окружающего гражданского населения.
  
  Лоуренс поехал обратно в лагерь Абдуллы, где состоялось грандиозное празднование, и отправился на следующее утро примерно с сорока соплеменниками и пулеметным взводом, чтобы снова заминировать пути. Кажется, к нему вернулись здоровье и душевное равновесие. Механические устройства и безделушки, будь то бомбы, предохранители, фотоаппараты или мотоциклы, казалось, всегда поднимали Лоуренсу настроение, даже в худшие времена, и его описание пейзажа, как всегда, подробное и увлекательное. Он обладал даром великого писателя-натуралиста и обладает своего рода отстраненная объективность трудности путешествия по пустыне: жестокая песчаная буря, которая швыряет в его отряд камешки и целые небольшие деревья, как снаряды, за которой следует сильный дождь и внезапное понижение температуры, заставляющее его и его отряд дрожать. Ветер настолько силен, что одежда Лоуренса мешает ему взбираться на скалистый утес, поэтому он раздевается догола и пробирается вверх по острым скользким камням — один из слуг падает головой вперед и разбивается насмерть — и, наконец, в десять вечера прибывает на 1121 километр (измеряется от Дамаска) железной дороги, недалеко от маленькой станции с турецким гарнизоном.
  
  Лоуренсу не терпелось поэкспериментировать с более сложной миной; ее спусковой механизм срабатывал одновременно двумя отдельными зарядами, расположенными примерно в девяноста футах друг от друга. Ему потребовалось четыре часа, чтобы заложить мину; затем он отполз на “безопасное расстояние”, чтобы дождаться рассвета. “Холод был невыносимым, - писал он позже, - и наши зубы стучали, и мы дрожали и непроизвольно шипели, в то время как наши руки втягивались, как когти”. Всего за день до этого жара была настолько невыносимой, что Лоуренс не мог ходить босиком, к удовольствию соплеменников, “чьи толстые подошвы были устойчивы даже к медленному нагреву.”Стоит отметить, что пустыня приносит всевозможные мучения — жару, холод, дожди, внезапные наводнения, ураганы, кусачих насекомых и песчаные бури, иногда все это в один и тот же день.
  
  На рассвете над шахтой проезжает тележка с четырьмя солдатами и сержантом, но, к счастью, она слишком легкая, чтобы привести в действие взрывчатку — Лоуренс не хочет тратить свою взрывчатку и ударно-спусковой механизм на такую маленькую цель. Позже пеший патруль турецких солдат осматривает территорию вокруг шахты — скрыть следы было невозможно, потому что дождь превратил песок в грязь, — но ничего не находит; затем тяжелый поезд, полностью загруженный гражданскими лицами, многие из которых женщины и дети, эвакуируемые из Медины, наезжает на шахту, но не взрывает ее, приводя в ярость “художника” в Медине. Лоуренс — он уже начал думать о разрушении как о своего рода форме искусства — но освобождении “командира” и, что более важно, человека, у которого нет желания убивать женщин и детей. К этому времени турецкий гарнизон знает о присутствии Лоуренса и остальных и открывает огонь издалека; Лоуренс и его люди прячутся до наступления темноты. Затем он возвращается на 1121 километр и медленно, осторожно, с бесконечной осторожностью ощупывает линию в темноте в поисках спрятанного в волосах спускового крючка, находит его и поднимает на одну шестнадцатую дюйма выше. После этого, чтобы сбить с толку турок, Лоуренс и его люди взрывают небольшой железнодорожный мост, перерезают около 200 рельсов и уничтожают телеграфные и телефонные линии, затем отправляются домой, предварительно отправив вперед пулеметчиков и их осла. На следующее утро они слышат сильный взрыв и узнают от разведчика, оставшегося позади, что локомотив с тележками запасных рельсов и бригада рабочих взорвали шахту перед ним и позади него, фактически заблокировав путь на несколько дней.
  
  Помимо его мальчишеского азарта при взрыве чего—либо - одним из милых качеств Лоуренса является своего рода невинное увлечение пиротехникой, и на протяжении всей своей жизни он сохранял некоторые наиболее привлекательные черты подростка, — у Лоуренса были все основания быть довольным. Он блокировал линию на Медину в течение нескольких дней и привел турецкие войска вдоль всей линии в состояние нервозности и полной боевой готовности, ценой небольшого количества взорвавшегося желатина и случайной смерти одного слуги, боявшегося высоты.
  
  Лоуренс мог легко представить себе эффект от этого в широком масштабе, и ему не терпелось убраться подальше от Абдуллы, чья щедрость не компенсировала в глазах Лоуренса отсутствие у него боевого духа.
  
  Каждый из них недооценивал другого. Когда Абдулла сражался, он сражался хорошо — он возглавлял силы, которые захватили Таиф, летний курорт Мекки, осенью 1916 года и взяли в плен более 4000 турок, что стало единственной реальной победой арабских сил на сегодняшний день, — и в некотором смысле он был лучшим лидером, чем Фейсал, более гибким и обладающим поверхностным слоем обаяния, житейской мудрости и хорошего настроения, которые удержали его на троне в Аммане более тридцати лет, когда Лоуренс помог ему его удержать. Что касается Лоуренса, то недоверие Абдуллы к нему как к подрывному британскому агенту было необоснованным — фактически, Лоуренс хотел для семьи хашимитов большего, чем они были в состоянии себе позволить, и снова и снова использовал свой статус героя для их поддержки. Без сомнения, Абдуллу и его братьев возмущало то, как Лоуренс привлек к себе всеобщее внимание — как он это делает до сих пор — в мировоззрении арабского восстания, но в конце концов Абдулла и Фейсал никогда бы не заняли свои троны без его помощи, и их победа была отчасти его изобретением.
  
  Лоуренс поехал обратно в Ведж, сменил свою запачканную дорожными пятнами одежду и немедленно отправился засвидетельствовать свое почтение Фейсалу, чувствуется, счастливый оттого, что вернулся в более боевую атмосферу. Его прибытие совпало с приездом Ауды Абу Тайи и одиннадцатилетнего сына Ауды Мухаммеда — появление Ауды в палатке Фейсала на самом деле является одним из лучших эпизодов "Семи столпов мудрости“: "Я собирался уходить, когда Сулейман, приглашенный мастер, поспешил и что-то прошептал Фейсалу, который повернулся ко мне с сияющими глазами, стараясь сохранять спокойствие, и сказал: ‘Ауда здесь."Я крикнул: "Ауда Абу Тайи", и в этот момент полог палатки откинулся, и глубокий голос прогремел приветствия нашему господу, Повелителю правоверных: и вошла высокая сильная фигура с изможденным лицом, страстным и трагичным.... Фейсал вскочил на ноги. Ауда поймал его руку и тепло поцеловал ее, и они отошли на шаг или два в сторону и посмотрели друг на друга: великолепная пара, настолько непохожая, насколько это возможно, но типичная для многого лучшего в Аравии, Фейсал-пророк и Ауда-воин, каждый из которых играл свою роль в совершенстве”.
  
  Лоуренс увидел в Ауде средство взятия Акабы и продвижения арабского восстания на север, в Сирию — ибо Ауда был выдающимся воином пустыни своего времени, который никогда не мог удовлетвориться просто взрывом участков железнодорожных путей: его разум был настроен на стремительную войну с внезапными набегами; он “видел жизнь как сагу”, в центре которой он был полон решимости быть. Посещения английской части лагеря, разбитой аккуратными рядами недалеко от пляжа, было достаточно, чтобы предупредить Лоуренса о том, что британцы по-прежнему полны решимости подтолкнуть арабов к нападению на Медину, цель, к которой он уже пришел, была вероятно, невозможно, и в любом случае бессмысленно. Уверенный в том, что разрушение железной дороги может быть продолжено в его отсутствие, он вернулся в лагерь Фейсала и начал обсуждать с Аудой наилучший способ продвинуться на север, поднять ховейтат и некоторые более мелкие племена и атаковать Акабу с направления, которого турки меньше всего ожидали. Ауда, обладавший природным чувством стратегии, был полон энтузиазма; и Фейсал лучше, чем кто—либо другой, понимал огромную важность неожиданной арабской победы, одержанной без помощи британцев - или даже без их ведома, поскольку Лоуренс уже принял решение захватить Акабу в качестве своеобразного “частного предприятия”, рассчитывая на людей, верблюдов и деньги Фейсала.
  
  Время, проведенное Лоуренсом в Wejh, было отмечено многими предупреждающими признаками того, что его собственные планы и планы его начальства начинают резко расходиться. Он пробыл в Веджхе чуть более трех недель, с 14 апреля 1917 года по 9 мая, период, в течение которого Фейсалу становилось все более ясно, что французы намеревались после войны присвоить Ливан и Сирию для себя, и что их и в меньшей степени британцев устраивало направить арабские армии на взятие Медины, а не двигаться на север, в Сирию и Палестину. В этот период сэр Марк Сайкс нанес два коротких визита в Вейх. Первым визитом была встреча с Фейсалом во время отсутствия Лоуренса; он попытался изложить Фейсалу содержание соглашения Сайкса-Пико в самых расплывчатых и доброжелательных выражениях, не раскрывая, что британцы, французы и русские уже согласовали карту, которая разделила между ними Османскую империю и исключила арабов из большинства городов и районов, которые хотели арабы. Каким бы обаятельным ни был Сайкс, его расплывчатость в деталях скорее усилила, чем уменьшила проницательные и хорошо информированные подозрения Фейсала относительно англо-французской политики на Ближнем Востоке. Сайкс вернулся в Веджх после поездки в Джидду для еще более напряженной встречи с отцом Фейсала; и 7 мая в сопровождении полковника Уилсона он встретился с Лоуренсом, который, как и большинство британских офицеров в Хиджазе, включая теперь даже самого Уилсона, решительно возражал против того, чтобы призывать арабов к войне и в то же время вести переговоры “за их спинами”. Лоуренс был особенно откровенен по этому поводу, и это явно сыграло роль в его решении “пойти [своим] собственным путем” и отправиться вглубь Сирии с Аудой, а затем взять Акабу с незащищенного востока.
  
  Он написал извиняющееся письмо генералу Клейтону в Каир. Затем, не получив приказов и даже не потрудившись проинформировать своих вышестоящих офицеров — он воспользовался тем фактом, что Ньюкомб, который наверняка попытался бы отговорить его от этого, был в отъезде, нападая на железную дорогу, — Лоуренс ушел со своими арабскими последователями.
  
  Многие критики Лоуренса в последующие годы пытались принизить риск того, что он собирался сделать, но на самом деле это было смелое решение. Лидделл Харт описывает это как “предприятие ... в истинных традициях елизаветинской эпохи — каперскую экспедицию” по одной из самых суровых и труднопроходимых местностей в мире, возглавляемую человеком, за голову которого уже назначена награда. Это был марш по пустыне протяженностью более 600 миль, долгий “поворот”, который привел Лоуренса в Дамаск, затем вниз по труднопроходимой местности и ненадежным племенам, “чтобы захватить траншею на расстоянии выстрела наших кораблей”.
  
  Лоуренс покинул Веджх рано утром 9 мая с менее чем пятьюдесятью соплеменниками в сопровождении Ауды Абу Тайи; Шарифа Насира, который должен был стать представителем Фейсала в племенах и номинальным командующим; и Несиба эль Бекри, сирийского политика-националиста, который надеялся установить контакт со сторонниками Фейсала на севере. Лоуренс взял с собой караван вьючных верблюдов, перевозивших боеприпасы; упаковки взрывчатого желатина, запалы и проволоку, чтобы он мог продолжать свои работы по подрыву; “хорошую” палатку, в которой Насир мог принимать посетителей; мешки с рисом, чаем и кофе для развлечения высоких гостей; и запасные винтовки для раздачи в качестве подарков. Каждый человек нес на своем седле сорок пять фунтов муки, которой ему должно было хватить на шесть недель, и мужчины разделили между собой груз в 22 000 золотых соверенов из казны Фейсала весом более 800 фунтов, чтобы выплачивать жалованье и использовать, при необходимости, в качестве подарков или взяток.
  
  Лоуренс, конечно, не был первым, кто задумался о взятии Акабы. Китченер положил глаз на порт еще до 1914 года, и Фейсал часто поднимал этот вопрос в последующие годы. Адмирал Уэмисс был достаточно заинтересован в Акабе, чтобы приказать провести регулярную морскую разведку и даже две высадки морских групп, поскольку Королевский флот опасался, что турки могут использовать Акабу в качестве базы для сброса мин в Красное море или даже разместить там немецкую подводную лодку, чтобы угрожать подходам к Порт-Суэцу и Суэцкому каналу. Лоуренс рассматривал это более реалистично, как способ обойти турецкие силы в Хиджазе и приблизить арабское восстание на расстояние удара от Дамаска и Иерусалима. У него было преимущество почти перед всеми остальными в том, что он был в Акабе в 1914 году, работая на Комитет по исследованию Палестины, и косвенно на Китченера, составляя карту Синая, и покинул Акабу, изгнанный каймакамом (начальником полиции) и сопровождаемый полицейскими, по тому же маршруту, по которому он предполагал напасть на нее сейчас. Он даже составил карту Каира, основанную на аэрофотоснимках, сделанных с воздуха, — смелое нововведение по тем временам.
  
  Даже духу Лоуренса к приключениям предстояло подвергнуться серьезному испытанию из-за трудностей маршрута, а его цели уже были поставлены под угрозу визитом Марка Сайкса, который поставил его лицом к лицу с моральной дилеммой: вести арабов в битву за земли, которые союзные державы уже решили, что они не получат. Записи в его дневниках подтверждают его моральное отвращение и его вину, и, возможно, не случайно, что вскоре его беспокоили те же нарывы и лихорадки, которые доставляли ему столько боли по пути в лагерь Абдуллы в Вади-Айсе. “Тяжесть давит на меня сейчас, - написал он 13 мая, - ... боль и агония сегодня”. Представляется возможным, что физические страдания Лоуренса были, по крайней мере частично, психосоматическими и были для него гораздо более терпимыми, чем духовные муки от осознания того, что его правительство не намерено выполнять свои обещания арабам, не говоря уже о его собственных.
  
  Путешествие было эпическим — взгляд на карту, сделанную Лоуренсом позже для "Семи столпов мудрости", показывает как его продолжительность, так и тот факт, что Лоуренс и Ауда проложили свой курс по одной из самых бесплодных и труднопроходимых пустынь Аравии, чтобы избежать столкновения с турецкими патрулями или племенами, враждебно настроенными к делу шарифа. Даже для такого закаленного героя—бедуина, как Ауда, это было трудное путешествие - с высоким риском умереть по дороге от жажды или голода или быть убитым враждебными соплеменниками.
  
  Они отправились “по старому пути паломников из Египта” и через два часа сделали небольшой отдых (Лоуренс уже чувствовал себя плохо), затем ехали всю ночь и весь следующий день по белому, плотно утрамбованному песку, который отражал солнечные лучи, как зеркало. Даже Лоуренс, который обычно равнодушен к страданиям, замечает, что голые скалы по обе стороны от их пути “были слишком горячими, чтобы к ним прикасаться, и от них исходили волны жара, от которых у нас болели головы и кружилась голова”. Они не смогли увеличить темп, потому что их вьючные верблюды были ослаблены чесоткой, а Ауда боялся подгонять их слишком сильно. По просьбе Лоуренса они ненадолго передохнули, каждый мужчина искал спасения от солнца, сидя на корточках на раскаленном песке в тени плаща или свернутого седельного одеяла, наброшенного на ветви тернового куста. Наконец они добрались до оазиса, где, что типично для странных совпадений жизни в пустыне, они встретили сурового, независимо мыслящего старого фермера, который продал им свежие овощи к армейским банкам тушеной говядины. Они отдыхали две ночи, к большому огорчению Ауды, поскольку он предпочитал пустынные виды пустыни оазису и огородам.
  
  Также типично для путешествий по пустыне, как только оазис скрылся из виду, он показался им иллюзией; они были вынуждены спешиться и взобраться на “крутой утес” по крутой козьей тропе из острых, как бритва, камней, ведя за собой своих верблюдов, двое из которых упали и сломали ногу, и были немедленно зарезаны бедуинами, которые поделились мясом. Они снова отдохнули, когда достигли лагеря Шариф Шарраф, расположенного глубоко в долине Вади Джизил с крутыми склонами, со стенами из камня, образованного ветром, и огненно-красной скалы , которая тянулась отсюда до Петры, земли, некогда населенной набатеями, ожидая возвращения Шаррафа с новостями о том, что происходит на севере. В это время Лоуренс приобрел, скорее из жалости, чем по нужде, двух слуг — Дауда и Фарраджа, — которых собирались выпороть за непослушное поведение.
  
  Чем дальше на север продвигались Лоуренс и его спутники, тем меньше было уверенности в том, что они встретят племена, поддерживающие Шарифа Хусейна и арабское восстание, и тем больше вероятность того, что на них могут напасть или их могут предать турки. Лоуренс преследовал две цели: первая состояла в том, чтобы окольным путем захватить Акабу врасплох; вторая состояла в том, чтобы попытаться завоевать лояльность племен, расположенных так далеко на севере, как Дамаск и горы Ливана, шарифу Мекки и его сыновьям, задача, которая должна была привести французов в ярость.
  
  Через два дня наконец появился Шарраф, которому предшествовали праздничные залпы винтовочных выстрелов: пожилой, сильный мужчина с проницательным и зловещим лицом, он был важной фигурой при дворе Шарифа Хусейна в Мекке и вызывал определенное уважение даже у такой гордой фигуры, как Ауда, который надел свою лучшую одежду и сапоги с эластичными бортиками, чтобы засвидетельствовать свое почтение. За обильной трапезой из риса и баранины в палатке Шаррафа Лоуренсу удалось убедить старика позволить ему взять девятнадцать воинов в дополнение к их собственным — Шарраф был в хорошем настроении, взорвав кусок железнодорожной линии и взяв в плен множество турецких солдат. пленные. За исключением офицеров, турецкие пленные сами по себе не представляли особой ценности, у них особо нечего было взять, кроме винтовок, но Шариф Фейсал заплатил столько-то английским золотом за каждого турецкого пленника, доставленного живым.* Лоуренс также услышал от Шаррафа хорошие новости о том, что в сухой, бесплодной местности впереди есть лужи с дождевой водой. Это имело значение, потому что в Вейхе не было бурдюков с водой, которые можно было бы купить “за любовь или деньги”, так что отряд Лоуренса остался прискорбно коротким и зависел от источников по пути.
  
  На следующий день они возобновили свой поход по кажущемуся бесконечным пространству лавового поля, по которому верблюды могли идти лишь с большим трудом, и только через одиннадцать дней пути из Веджа они достигли железной дороги близ Дизада, примерно в шестидесяти милях к югу от железнодорожной станции в Тебуке. Здесь они сделали паузу, чтобы взорвать часть линии и снести телеграфные столбы и провода. Затем они отправились в пекло Эль-Хуля (“пустынное место”), где от раскаленного ветра пустыни потрескались и иссохли их губы и кожа, и по которому они ехали три дня и ночи, прежде чем они достигли колодца. Теперь они были на краю великого Нефуда, холмистых безжизненных дюн, которые простирались до горизонта, как вздымающийся океан песка. Лоуренс, в духе приключений, предложил Ауде срезать путь через Нефуд, но Ауда грубо ответил, что их дело - добраться до Арфаджи живыми, а не играть в исследователей, и повел их по отполированным илистым отмелям, от отраженного жара которых Лоуренс чуть не потерял сознание. Теперь они находились в пустыне два дня, ближайшая вода была в дне пути, а их верблюды слабели с каждой милей. Они спешились, чтобы вести своих животных, когда Лоуренс внезапно заметил, что один из верблюдов был без всадника.
  
  Пропавшим всадником был Гасим, “угрюмый ... чужак из Маана”, о котором, казалось, никому не было особого дела. Однако Лоуренс, как бы мало ему ни нравился Гасим, чувствовал себя обязанным вернуться за ним. Он взобрался на своего усталого, измученного жаждой верблюда, развернулся и поехал обратно в одиночестве в пустынную пустыню. Это был акт безрассудства, но также и акт воли. Он не нуждался в Гасиме и знал, что его самого, как иностранца, не обвинят в “уклонении от исполнения долга”, но это было именно то оправдание, которым он отказался воспользоваться. Будучи “христианином и человеком, ведущим оседлый образ жизни”, он счел бы невозможным руководить “мусульманскими кочевниками”, если бы сам стал исключением из их правил.
  
  Нежелание его верблюда отходить от стада сопровождалось
  
  Собственное одиночество Лоуренса и ощущение абсурдности рискования собственной жизнью ради человека, от которого он планировал избавиться как можно скорее. Невероятно, но через полтора часа он увидел движущийся объект, принял его за мираж, затем понял, что это был Гасим, “почти ослепший” и бессвязно заикающийся. Он усадил Гасима позади себя и отправился в долгий обратный путь, используя свой армейский компас, чтобы отследить свои шаги. Гасим продолжал кричать и лепетать, поэтому Лоуренс ударил его и пригрозил сбросить с себя и ехать дальше один, в конце концов успокоив перепуганного мужчину. Верблюдица, почувствовав присутствие поблизости своих товарищей по стаду, ускорила шаг, и Ауда появился из миражей жары, ворча, что если бы он был здесь, то не позволил бы Лоуренсу уйти. “За эту штуку, которая не стоит и ломаного гроша”, - в ярости закричал он, набрасываясь на Гасима, но на самом деле, как и рассчитал Лоуренс, этот эпизод вскоре стал частью легенды об “Оренсе” (так арабы произносили его имя). К его казни Хамеда мавра, его неоспоримой физической храбрости и выносливости, дерзкому использованию взрывчатки и расточительной щедрости британскими золотыми монетами теперь добавилось спасение никчемного Гасима, подтвердившее его статус героя. Действительно, спасая Гасима, он соответствовал идеалам мужества, которыми бедуины восхищались больше всего, но далеко не всегда следовали им самим, особенно когда эти идеалы включали спасение незнакомца или человека другого племени.
  
  Даже когда они наконец добрались до источников в Арфадже, пустыня все еще оставалась опасной. Той ночью, когда они пили кофе у костра, невидимые нападавшие стреляли в них, пока двоюродный брат Ауды не засыпал огонь песком, потушив его, после чего они прогнали нападавших очередью винтовочных выстрелов, хотя и не раньше, чем один из них был убит. На следующее утро они продолжили путь и на двадцатый день после отъезда из Веджа добрались до палаток ховейтата, собственного племени Ауды, где их угостили одним из тех роскошных блюд, которые Лоуренс так ненавидел: горячим жиром и кусочками баранины на рисовой подушке, украшенными опаленными головами зарезанных овец.
  
  Здесь они поспешили отправить шесть мешков золотых монет на попечение Ауды, как атрибут эмира Нури Шаалана, который возглавлял племена пустыни в Сирии и Ливанских горах и был одним из четырех великих людей, правивших аравийской пустыней. Другими были отец Фейсала, эмир Хусейн Мекканский, чей контроль над Хиджазом, священным городом Меккой, и портами Красного моря делал его грозным; его величайший соперник ибн Сауд, эмир Рашидов, свирепый и непримиримый воин, контролировавший обширные пустынные пространства к востоку от Хиджаза со столицей в Эр-Рияде, и последователями которого были ваххабиты, свирепые мусульмане пуритане и фундаменталисты; и идриси, Саид Мухаммед ибн Али, который контролировал регион к югу от Хиджаза. Соперничество между четырьмя правителями пустыни было напряженным и во многих отношениях более важным для них, чем любая ссора, которую они могли бы затеять с Турцией. Что касается их лояльности к чужакам, то Хусейн, конечно, теперь был союзником Великобритании и Франции, которого поддерживали Министерство иностранных дел в Лондоне и Арабское бюро в Каире, хотя он всегда был осведомлен о растущем могуществе ибн Сауда. Ибн Сауд получил поддержку от правительства Индии и Министерства по делам колоний в Лондоне. Идриси брал деньги с обеих сторон и был печально известен своей ненадежностью; а Нури Шаалан получал жалованье от турок, хотя и был открыт для более высоких ставок от союзных держав. Британская политика, как можно видеть, была запутанной — действительно, когда после окончания Первой мировой войны между Хусейном и ибн Саудом наконец разразилась открытая война, Министерство иностранных дел и Каир поддерживали Хусейна, в то время как Министерство по делам колоний и Нью-Дели поддерживали ибн Сауда, так что британские налогоплательщики в конечном итоге платили за обе стороны в той войне. Никто из четверых, конечно, не был джефферсоновским идеалистом — врагов Хусейна в Мекке держали в цепях в подземельях под его дворцом, ибн Сауд наказывал за нарушения шариата публичным обезглавливанием, а идриси и Нури Шаалан были страшными деспотами.
  
  Лоуренс уже принял меры предосторожности, отправив вперед одного из людей Нури с сообщением, в котором давалось понять, что они пришли с миром и просят его гостеприимства, но, в типичной для пустыни манере, гонец не прибыл, и позже был найден лежащим в пустыне, высохший труп — жертва жажды или убийства — с останками его верблюда рядом с ним. Говейтаты были в движении, поскольку искали пастбища для верблюдов, направляясь на северо-запад вдоль Вади Сирхан в направлении Азрака, который находился менее чем в 120 милях от Иерусалима на западе и от Дамаска на севере и попал в сферу влияния Нури. Лоуренс теперь находился глубоко в тылу Турции, где большая часть населения поддерживала Османскую империю или находилась на ее жалованье.
  
  Когда Ауда вернулся, приведя с собой еще больше соплеменников, а также несколько двусмысленное благословение Нури Шаалана, облегчение Лоуренса было быстро омрачено вспышкой чрезмерного оптимизма со стороны Шарифа Насира и Ауды, которые теперь предлагали перенести цель нападения с Акабы на сам Дамаск и собрать племена Сирии и Ливана для создания армии. Лоуренс был встревожен этим. У турок было более чем достаточно войск в Сирии, чтобы подавить такое восстание; кроме того, Акаба стала бы, с британской точки зрения, более важным завоеванием, чем Дамаск, поскольку это гарантировало бы, что по мере продвижения арабских войск на север они обеспечат пустынное правое крыло любого британского наступления через Святую Землю к Иерусалиму. Как бы Лоуренс ни был привязан к арабскому делу и Фейсалу, он никогда не мог полностью забыть требования британской стратегии. Как любой человек, у которого есть два хозяина с противоположными интересами, он разрывался между ними.
  
  Позиция Лоуренса была двусмысленной. Во всяком случае, теоретически экспедицией командовал Шариф Насир, а Ауда был его равным военачальником. Лоуренс уже выяснил, что ни один из них не был готов принять приказ другого, и что его лучшей политикой было поочередно склонять каждого к тому, что он хотел сделать, умело настраивая каждого человека против другого, и их обоих против Несиба эль Бекри, единственным интересом которого было добраться до Дамаска. Лоуренсу было очевидно, что даже если бы всю Сирию удалось поднять против турок, что было сомнительно, попытка взять Дамаск до того, как британцы прорвут турецкие линии в Газе, и пока Акаба останется в руках Турции, приведет к катастрофе. Намекнув Ауде, что наступление на Дамаск сделает Шарифа Насира человеком часа, а Насиру, что побуждение местных племен к наступлению на Дамаск даст Ауде эффективный контроль над экспедицией, Лоуренс сумел предотвратить изменение планов.
  
  Теперь, когда Ауда собрал достаточно людей для взятия Акабы, Лоуренс почувствовал себя свободным осуществить последнюю и самую опасную часть своего плана. Он отправился в одиночку в 400-мильное путешествие по вражеской территории, как для того, чтобы проверить на себе степень поддержки, которую можно было ожидать от сирийских племен после взятия Акабы, так и для того, чтобы привлечь внимание турок. Он хотел, чтобы они с тревогой смотрели на подходы к Дамаску, в то время как он повернет на юг, чтобы взять Акабу. О связанной с этим опасности и его душевном состоянии можно судить по словам, которые он нацарапал для генерала Клейтона, которые он оставил в блокноте в Nebk, недалеко от Азрака: “Клейтон, я решил один отправиться в Дамаск, надеясь быть убитым по дороге: ради всего святого, постарайся прояснить это дело, пока оно не зашло дальше. Мы призываем их сражаться за нас на лжи, и я не могу этого выносить ”.
  
  Чем дальше Лоуренс был от успокаивающего присутствия Фейсала и тех британских офицеров, которых он уважал, таких как Ньюкомб, Бойл и Уилсон, тем более одиноким и отчаявшимся он себя чувствовал. Одно дело было взять на себя ответственность за руководство экспедицией по захвату Акабы, но совсем другое - приблизиться к тому, чтобы спровоцировать, несмотря ни на какие опасения, полномасштабное сирийское восстание, которое, несомненно, привело бы к тысячам смертей, все это время зная, что французы в конце концов получат Дамаск. Лоуренс был готов принять кровь на своих руках, но не в неограниченном количестве без всякой цели. Он все еще был подавлен тем, что рассказал ему Сайкс, и тем, что он уже знал или догадывался о соглашении Сайкса-Пико.
  
  Он также был сыт по горло препирательствами и политическими махинациями своих ближайших соратников — даже Ауда, с его неутолимой жадностью к добыче и непомерным тщеславием, начал действовать Лоуренсу на нервы, как и коварный и амбициозный Шариф Насир; а сирийцы в его партии (“пигмеи”, по мнению Лоуренса) плели невероятные и сложные политические фантазии и стремились захватить власть для себя. Он чувствовал себя запятнанным, развращенным, озлобленным. “Отвратительно зеленый, невыносимый, кислый, с гнилостным запахом”, - писал он о Вади Сирхане, где ховейтаты на данный момент расположились лагерем в уродливом, безжалостном ландшафте, богатом только ядовитыми змеями. “Соль и змеи злодеяния. Проказа мира!”
  
  Это был бред человека, который был не только физически истощен, но и замучен собственной виной и ощущением, что ситуация выходит из-под его контроля и попадает в руки коварных политиков. Лоуренс, похоже, убедил себя, что его долгом было разыскивать друзей и сторонников Фейсала в Сирии, каким бы опасным это ни было для него и для них, и большую часть двух недель он скакал от племени к племени, отдаваясь на милость любого, кто хотел получить награду, выдав его туркам. Путешествие убедило его, и это правильно, что Сирия еще не созрела для восстания и что потребуются новости о серьезных победах британцев и арабов, чтобы привлечь на свою сторону сирийских политиков и племенных лидеров. Здесь, на севере, Мекка казалась далекой, и представление о Шарифе Хусейне как самопровозглашенном “короле арабов” воспринималось со значительным скептицизмом. В Сирии люди хотели прибытия британской армии и всех богатств (и политических возможностей), которые она принесет, но до тех пор, пока генерал Мюррей не сможет прорвать турецкие линии в Газе, казалось, не было смысла рисковать пытками и быть повешенным от рук турок.
  
  Сам Лоуренс описывает свое путешествие как “безрассудное”, каким оно, безусловно, и было, поскольку турки уже назначили награду за его голову; но оно не было полностью бесплодным. В какой-то момент его предупредили, что хозяин его дома на ночь послал сообщение туркам о том, что он там, и он быстро выскользнул через заднюю часть палатки, сел на своего верблюда и ускакал. В другой раз у него была тайная встреча с Али Риза-пашой, командующим турецкой армией в Дамаске, за городскими стенами. Али Риза был арабом, и Лоуренс рискнул встретиться с ним лицом к лицу, чтобы попросить его предотвратить восстание в городе, пока британская армия не подойдет достаточно близко, чтобы предотвратить резню. На обратном пути в Небк Лоуренс встретился с Нури Шааланом в лагере старика близ Азрака. Он описал пугающую внешность Нури пять лет спустя в "Семи столпах мудрости“: "он был очень старым, мертвенно-бледным и изможденным .... Веки над его жесткими ресницами сморщились, обвисли усталыми складками, сквозь которые в лучах солнца над головой в его глазах сверкал красный свет, делавший их похожими на огненные ямы, в которых человек медленно сгорал.
  
  "Нури не только был пугающим на вид и достаточно безжалостным, чтобы заслужить уважение Ауды; он также был проницательным и хорошо информированным и подробно расспрашивал Лоуренса о намерениях британцев и французов в Сирии. Лоуренс отверг документы, которые показал ему Нури, в которых британские обещания арабам за последние три года противоречили друг другу, и посоветовал ему верить только последнему обещанию и забыть остальное. Этот цинизм, казалось, удовлетворил Нури или, возможно, отражал его собственный реалистичный взгляд на дело, и он позволил Лоуренсу идти своей дорогой. Лоуренс бодро посоветовал Нури закрепить свое положение у турок, сказав им, что он был в этом районе.
  
  Лоуренс выполнил то, что намеревался сделать. Он распространил весть о своем присутствии по всей Сирии, даже пошел на то, чтобы взорвать железнодорожный мост в Рас-Баальбеке на линии Алеппо-Дамаск — окончательное доказательство, если таковое вообще требовалось, того, что он был в Сирии, и что силы, которые он собирал в Вади Сирхане, предназначались для атаки в направлении Дамаска, а не Акабы.
  
  Лоуренс вернулся в Небк 16 июня 1917 года и застал Ауду и Насира “ссорящимися”. Ему удалось уладить ссору к тому времени, когда они отправились в путь 19 июня с 500 людьми, которых собрал Ауда. Их первым двухдневным походом был в Бейр, на территории нынешней Иордании, где они обнаружили, что турки взорвали колодцы динамитом. Им удалось расчистить один из колодцев, но Ауда теперь опасался того, что они найдут в Эль-Джефере, в пятидесяти милях к юго-западу по труднопроходимой пустынной местности, где, если колодцы будут уничтожены, погибнут их верблюды. Они разбили лагерь в Бейре и послали вперед разведчика, в то время как Лоуренс отправился на север с более чем 100 соплеменниками, среди которых был Заал, “известный рейдер”, чтобы напасть на железную дорогу и убедиться, что турки будут смотреть не в ту сторону. Они скакали изо всех сил, “шестичасовыми переходами”, с перерывами всего на один или два часа. Они добрались до железной дороги к северу от Аммана и, напоив верблюдов, двинулись дальше, надеясь разрушить мост, но обнаружили, что турки заняты его ремонтом. Поскольку целью Лоуренса было заставить турок поверить, что он направляется в Азрак, его отряд продолжил рейд и обнаружил изогнутый участок железной дороги возле Минифира. Несмотря на то, что за ним охотились наемники из племени турок и турецкие пехотинцы верхом на мулах, Лоуренсу и его группе удалось взорвать железную дорогу и оставить заложенную мину, чтобы повредить или уничтожить локомотив, когда турки послали ремонтный поезд из Дамаска. Они взяли двух турецких пленных, дезертиров, которые умерли от ран — налетчики ничего не могли для них сделать, хотя Лоуренс оставил прикрепленное к снесенному им телеграфному столбу письмо, которое он написал на французском и немецком языках с указанием, где их можно найти.
  
  Ночью отряд двинулся дальше, а на следующий день захватил молодого пастуха-черкеса*. Это создавало проблему — Лоуренсу казалось несправедливым убивать его, но в то же время они не могли ни забрать его с собой, ни выпустить на свободу, поскольку он наверняка рассказал бы туркам об их присутствии. Они не смогли связать его, поскольку у них не было лишней веревки, и в любом случае, если бы его привязали к дереву или телеграфному столбу в пустыне, он бы ужасно умер от жажды. Наконец с него сняли одежду, и один из соплеменников быстро рассек его кинжалом по подошвам ног. Мужчине пришлось бы час или два ползти голым на четвереньках до своего дома, но раны в конце концов зажили бы, и он выжил.
  
  Этот инцидент дает представление о любопытной смеси практичности и гуманизма Лоуренса. В отличие от арабов, с которыми он путешествовал, он постоянно разрывался между своей собственной системой этики и их более дикими инстинктами. Соплеменники без угрызений совести перерезали горло перепуганному пленнику после того, как ограбили и раздели его. Словно в доказательство этого, Заал повел отряд, взбешенный видом стада жирных овец — они уже несколько дней питались твердыми сушеными зернами кукурузы, — в налет на турецкую железнодорожную станцию в Атви, примерно в пятидесяти милях к востоку от Мертвого моря, где Заал обстрелял из снайперской винтовки и убил толстого железнодорожного чиновника на платформе. Соплеменники обменялись ружейным огнем с турками, затем разграбили незащищенное здание; угнали стадо овец; застрелили четырех мужчин, которые, к несчастью для них, прибыли на ручной тележке посреди всего этого; подожгли станцию; и уехали. Участники налета зарезали украденную овцу, наелись баранины и даже скормили ее своим верблюдам, “поскольку верблюдов, которые лучше всего ездят верхом, приучили любить вареное мясо”, как отмечает Лоуренс, добавляя со своей обычной точностью, что “сто десять человек ... съели лучшие части двадцати четырех овец.”Затем он взорвал участок пути, и они отправились в долгое путешествие обратно в Бейр.
  
  Подобные рейды держали турок в напряжении, одновременно удовлетворяя вкус бедуинов к грабежам и активным действиям. Они также приучили Лоуренса к обычаям бедуинов, что приводило в бешенство большинство британских офицеров. У бедуинов не было чувства времени; они не подчинялись приказам; они прекращали сражение, чтобы пограбить, а затем возвращались домой с награбленным; они не задумывались о том, чтобы раздеть и добить раненых врагов; они тратили боеприпасы, стреляя в воздух веселыми выстрелами, чтобы сообщить о своем приходе и уходе; когда была еда, они наедались это вместо того, чтобы думать наперед; когда была вода, они пили до тех пор, пока не набирали животы, вместо того, чтобы разумно распределять ее; они бесстыдно воровали как у друзей, так и у врагов; их племенные распри и кровная месть мешали полагаться на них, когда они формировались в больших количествах; по британским стандартам, они были жестоки к животным; и они не доверяли европейцам и христианам, даже как союзникам. Чтобы руководить ими, Лоуренсу пришлось научиться принимать их пути, разделять их непристойное и дразнящее чувство юмора и их экстравагантные эмоции и любовь к небылицам, чтобы принять крайние трудности своей жизни и понять, что, поскольку они были убежденными индивидуалистами, любая попытка отдать им прямой приказ была бы воспринята как оскорбление. Это была трудная задача — даже таким великим исследователям и проарабистам, как Ричард Бертон и Чарльз Даути, никогда не удавалось повести за собой бедуинов или быть принятыми ими как равные, - и все же Лоуренсу это удалось, хотя при этом он отказался от какой—то части себя, которую так и не смог восстановить, в конечном счете став чужаком среди своих соотечественников. Никто не понимал этого лучше, чем сам Лоуренс, который написал: “Человек, который отдает себя во владение инопланетянам, ведет жизнь Yahoo .... Он не один из них.... В моем случае мои многолетние усилия носить арабскую одежду и подражать их ментальным основам привели к тому, что я перестал быть англичанином и позволил мне взглянуть на Запад и его условности новыми глазами, и все это разрушилось для меня. В то же время я не мог искренне примерить на себя арабскую шкуру: это было всего лишь притворством”.
  
  Это было написано много лет спустя, когда его громкая слава и разочарование из-за собственной неспособности получить для арабов то, что он им обещал, озлобили Лоуренса из-за роли, которую он сыграл в войне. Но нет оснований полагать, что он чувствовал то же самое, когда на рассвете возвращался в Бейр “без потерь, успешный, сытый и обогащенный.” Он был убит Аудой и Насиром и обнаружил, что остальная часть отряда обрадовалась сообщению от коварного Нури Шаалана о том, что отряд из 400 турецких кавалеристов охотится за отрядом Лоуренса в Вади Сирхане под руководством его собственного племянника, которому Нури поручил вести их самым медленным и трудным маршрутом.
  
  28 июня Лоуренс отправился в Эль-Джефер, несмотря на новости о том, что турки разрушили колодцы. Это оказалось правдой, но Ауда, в собственности семьи которого находились эти колодцы и который хорошо их знал, отыскал один колодец, который врагу не удалось уничтожить. Лоуренс организовал своих погонщиков верблюдов действовать как саперы, копая в невыносимую полуденную жару, пока они не смогли обнажить каменную облицовку колодца и открыть его. Погонщики верблюдов из племени Эйджил, менее стойкие к ручному труду, чем представители племени бедуинов, затем сформировали что-то вроде бригады ведерников, чтобы набрать верблюдам достаточно воды, чтобы пройти следующие пятьдесят бесплодных миль.
  
  Лоуренс отправил сообщение дружественному племени с просьбой атаковать турецкий блокпост, охраняющий подход с севера к Абу-эль-Лиссалу, воротам в вади, который вел вниз к Акабе, примерно в пятидесяти милях отсюда. Нападение было приурочено к остановке еженедельного каравана, который доставлял продовольствие из Маана на все аванпосты по пути в Акабу и в саму Акабу. Взятие блокгауза обернулось кровавой, неудачной операцией, в ходе которой турки вырезали арабских женщин и детей в их палатках неподалеку; в отместку разъяренные арабы не брал пленных после того, как блокгауз пал перед ними, затем отправил сообщение Лоуренсу, что все в их руках. Он отправился в Абу-эль-Лиссал 1 июля, остановившись, когда его отряд достиг железнодорожной линии, чтобы взорвать длинный участок пути, и отправив небольшой отряд в Маан, чтобы ночью обратить в паническое бегство верблюдов турецкого гарнизона. Однако, несмотря на эти меры предосторожности, турецкая колонна продвинулась к Абу-эль-Лиссалу, вновь заняв блокгауз.
  
  Как отмечает Лиддел Харт, это было первое знакомство Лоуренса с превратностями войны — турецкий батальон помощи прибыл в Маан как раз в тот момент, когда пришло известие о нападении на блокпост в Абу-эль-Лиссале. Это был несчастный случай, совпадение, но результатом стало то, что арабские племена покинули блокгауз, который они разграбили и разрушили, а турецкий батальон разбил лагерь у колодца. Лоуренс предвидел такую возможность и имел в виду альтернативный план — он уже мыслил как генералы, которыми восхищался. Это заняло бы время и включало бы разделение его сил и, возможно, серьезные потери: одна часть его сил атаковала турецкий батальон, чтобы удержать его на позиции, другая выбрала альтернативный, но более медленный маршрут в тыл туркам к Акабе.
  
  В любом случае, Лоуренс поставил себя в положение, из которого отступление было невозможно. Не было никаких шансов, что он сможет отвести свои войска обратно в Ведж, который находился почти в 300 милях к югу по прямой, и более чем в два раза больше, чем любым другим путем, который он мог бы пройти через пустыню. Турки уже были в Вади Сирхане и могли привести подкрепления из Маана и Дамаска. В случае успеха Лоуренс и его люди были бы отрезаны, окружены и убиты арабами как предатели Османской империи. Самого Лоуренса, британского офицера, застигнутого без формы в арабской одежде, несомненно, пытали, а затем повесили как шпиона. У него не было другого выбора, кроме как двигаться вперед и искать битвы.
  
  Требуется особого рода мужество, чтобы продвигаться вперед и атаковать более крупные, хорошо расположенные силы, когда твои линии связи и пути отступления перерезаны. Как бы Лоуренсу не понравился маршал Фош, когда он встретился с Фошем на мирной конференции в Париже в 1919 году — и отверг массированную фронтальную атаку, которая уже привела к стольким миллионам смертей на западном фронте, — он согласился бы с самым известным военным высказыванием Фоша: “Mon centre cude, ma droite recule; ситуация превосходная. J'attaque!"*
  
  ЗОНА АКАБА-МААН
  
  
  
  
  В жаркий день, вызвавший волны миражей, Лоуренс повел свой отряд к Абу-эль-Лиссалу, остановившись только для того, чтобы взорвать десять железнодорожных мостов и значительную часть пути. В сумерках они остановились, чтобы испечь хлеб и передохнуть на ночь, но прибытие гонцов с известием о прибытии турецкой колонны подстегнуло Лоуренса. Его люди снова сели на своих верблюдов — "Наш горячий хлеб был у нас в руках, и мы ели его на ходу”, — писал он, - и ехали всю ночь, остановившись с первыми лучами солнца на гребне холмов, окружавших Абу-эль-Лиссал, чтобы поприветствовать соплеменников, захвативших блокгауз и потерял его. Лоуренс понял, что точно так же, как пути назад не было, не было и продвижения вперед, пока турецкий батальон удерживал Абу-эль-Лиссал. Даже если бы им удалось обойти это, силы Лоуренса все равно были бы заперты в долине с турками на обоих концах. Арабские войска спешились и рассредоточились по холмам вокруг турецкого лагеря, в то время как Лоуренс послал кого-то перерезать телеграфную линию в Маан. Турок буквально застали врасплох. С возвышенности арабы начали стрелять по туркам в перестрелке, которая длилась весь день. Солдаты постоянно передвигались по каменистой, колючей земле, чтобы не представлять для турок постоянной мишени, пока их ружья не стали слишком горячими, чтобы к ним прикасаться, а каменные плиты, на которые они ложились для стрельбы, не раскалились на солнце настолько, что любой участок кожи, которого они касались, отслаивался большими полосами, в то время как подошвы их ног, изодранные шипами и обожженные раскаленным камнем, оставляли кровавые следы при каждом движении. Из-за нехватки воды из-за спешки, в которой они покинули остров, соплеменники страдали от жажды.
  
  К вечеру у самого Лоуренса так пересохло в горле, что он лег в грязную ложбинку и попытался отфильтровать влагу из грязи, высасывая ее через ткань рукава. Там его нашел разъяренный Ауда, “его глаза были налиты кровью и пристально смотрели, его узловатое лицо исказилось от возбуждения”, по словам Лоуренса. “Ну, как дела с ховейтатом?” Спросил Ауда, ухмыляясь. “Одни разговоры и никакой работы?" — бросая Лоуренсу в лицо прежнюю критику племени Ауды.
  
  “Клянусь Богом, ” насмешливо ответил Лоуренс, “ они много стреляют и мало попадают”.
  
  Ауда был не из тех, кто легко воспринимал критику (или сарказм). Побледнев от ярости, он сорвал с себя головной убор и бросил его на землю (поскольку бедуины, будучи мусульманами, никогда не ходят непокрытыми, это было значительным показателем гнева Ауды) и побежал вверх по крутому склону холма, призывая своих соплеменников прийти к нему. Сначала Лоуренс подумал, что Ауда, возможно, выводит Ховейтата из боя, но старик встал, несмотря на непрерывный турецкий ружейный огонь, свирепо посмотрел на Лоуренса и крикнул: “Забирай своего верблюда, если хочешь увидеть работу старика”.
  
  Лоуренс и Насир перебрались на другую сторону склона, где были привязаны их верблюды. Здесь, укрытые от выстрелов, находились 400 человек на верблюдах, верхом и наготове. Ауды не было видно. Услышав внезапное быстрое усиление стрельбы, Лоуренс выехал вперед, к месту, откуда он мог видеть долину, как раз вовремя, чтобы увидеть Ауду и его пятьдесят всадников-ховейтатовцев, атакующих турецкие войска, стреляя с седла на ходу. Турки готовились к попытке пробиться обратно в Маан, когда смелая кавалерийская атака Ауды ударила им в тыл.
  
  Рядом с Насиром Лоуренс махнул рукой своим 400 верблюдоводам, которые бросились к турецкому флангу, навстречу ружейному огню. Турки были плохо подготовлены к неожиданной плотной атаке 400 всадников на верблюдах по пересеченной местности. Лоуренс, который ехал на мчащемся верблюде, который был быстрее остальных, возглавил атаку, стреляя из револьвера, и врезался в ряды турок, после чего его верблюд внезапно рухнул кучей, выбив Лоуренса из седла. При падении он потерял сознание, но, к счастью , масса его верблюда не позволила ему быть затоптанным насмерть преследующей его силой, которая захлестнула его с обеих сторон, как море захлестывает скалу.
  
  Когда он пришел в сознание и встал, он обнаружил, что случайно выстрелил своему собственному верблюду в затылок, и что битва закончилась. Сама скорость двух атак сломала строй турок и переросла в короткую резню, когда всадники стреляли и кромсали своими кривыми саблями небольшие изолированные группы солдат. Триста турок были убиты — "зарезаны”, - написал Лоуренс с оттенком отвращения к самому себе, — и 160 были серьезно ранены, что составляет потерю всего двух арабов.
  
  Появился Ауда, “его глаза остекленели от восторга битвы”, бессвязно бормоча: “Работай, работай, где слова?" — несомненно, это был упрек Лоуренсу за его пренебрежительный комментарий о том, как метко стрелял Хоуитат. Одежда Ауды, его кобура, футляр для бинокля и ножны для меча были пробиты пулями, а его кобыла была убита под ним, но сам он был невредим. Узнав от турецкого пленного, что в Маане находится гарнизон всего из двух рот, он горел желанием взять город и разграбить его; но чувство стратегических приоритетов Лоуренса не пострадало после его падения, и он справился после долгих усилий удалось убедить Ауду и соплеменников, что вместо этого они должны двигаться вниз по вади в сторону Акабы. Взятие Маана, безусловно, выглядело бы как триумф, но в лучшем случае это был бы временный триумф, поскольку турки быстро собрали бы достаточно большие силы, чтобы отбить его. Взятие Акабы привело бы армию Фейсала в Палестину, Сирию и Ливан и дало бы арабам не только место в стратегической “общей картине”, но и — он надеялся — место на мирной конференции.
  
  Тем временем, казалось, не было альтернативы ночевке на поле боя, в окружении тел врагов, пока Ауда, который суеверно боялся присутствия такого количества трупов и тактически опасался, что турки нападут на них ночью или что другие кланы ховейтат, с которыми у него была кровная месть, не воспользуются возможностью убить их под предлогом того, что приняли их за турок, убедил Лоуренса двигаться дальше. Закутавшись в плащ, чтобы укрыться от сырости и холода вечера, Лоуренс почувствовал неизбежную реакцию на победу , “когда стало ясно, что ничего не стоило делать, и что ничего достойного сделано не было”.
  
  Арабы, по своему обычаю, сорвали одежду с тел своих врагов и теперь носили поверх халатов окровавленные турецкие туники. Наиболее серьезно раненых турок пришлось бы оставить позади, поэтому Лоуренс огляделся в поисках одеял или обрывков униформы, чтобы прикрыть их от палящего солнца. Это был батальон молодых турецких новобранцев. “Мертвецы, - отметил Лоуренс, - выглядели удивительно красиво. Ночь освещала их, превращая в мягкую слоновую кость.” Он обнаружил, что завидует мертвым и испытывает отвращение к шуму арабов у него за спиной, ссорящихся из-за добычи; мертвецы были разложены низкими кучами или поодиночке там, где они упали, и Лоуренс начал механически переставлять их рядами при лунном свете, одновременно являясь безумной попыткой навязать западные представления о аккуратности хаосу смерти и своего рода самонаказанием за то, что возглавил атаку, в результате которой они погибли.
  
  Лоуренсу удалось убедить арабов пощадить некоторых турецких офицеров, включая бывшего полицейского, которого он убедил написать письма на турецком языке каждому из командиров трех основных аванпостов между Абу-эль-Лиссалом и Акабой, убеждая их сдаться и обещая им, что если они и их люди сделают это, то доберутся до Египта живыми в качестве пленников. Учитывая настроение момента, это был дальновидный тактический ход. Почва между этим местом и Акабой была неровной, а воды было мало, и люди и животные к настоящему времени почти полностью выдохлись. Отнюдь не было уверенности, что арабы одержат верх, если один из турецких постов окажет серьезное сопротивление.
  
  Путь, который им предстоял, был извилист, как штопор — решительная команда пулеметчиков в нужном месте могла бы сдержать армию, во много раз превосходящую армию Лоуренса, пока их не одолела жажда, но, к счастью, его письма сделали свое дело. Первый аванпост из 120 человек сдался немедленно, открыв “ворота в ущелье Вади Итм”, которое, в свою очередь, вело прямо к Акабе. На следующий день гарнизон в Кетере, примерно в восемнадцати милях дальше, проявил больше нерешительности сдаваться, но после длительных переговоров арабам удалось захватить это место внезапной ночной атакой без потерь. Лоуренс знал из своего карманного дневника, что это была ночь полного лунного затмения, и учел то, что турки были суеверно отвлечены этим событием, а также то, что оно обеспечило полную темноту, которая сделала нападение возможным.*
  
  Вади Итм, по мере того как они спускались по нему, становился все уже и круче, убедительно демонстрируя, насколько невозможным было бы для британцев пробиться вверх по нему с моря. Гарнизон в Акабе двинулся вглубь страны, чтобы укрепить последний турецкий пост в Хедре, в четырех милях от города, но на самом деле это был роковой шаг, поскольку все укрепления выходили к морю, откуда ожидалась любая атака. Ничто не было подготовлено к нападению в Вади Итм. Лоуренс отправил вперед послания с приказом местным племенам преследовать турок, и когда он прибыл, они уже вели огонь по турецким позициям. Последнее, чего хотел Лоуренс, - это тотального нападения, которое, несомненно, стоило бы жизней, и он дважды повторил свое предложение взять турок в плен. Наконец, когда турецкий командир оценил численность арабов, собравшихся против него, он приказал своим людям прекратить огонь и сдался утром 6 июля, менее чем через два месяца после ухода Лоуренса из Веджа.
  
  Один из пленных был хорошо подготовленным бойцом немецкой армии, выделявшимся среди турок своими рыжими волосами, голубыми глазами и серой полевой формой. Лоуренс остановился, чтобы поболтать с ним по-немецки, и успокоил его, сказав, что его отправят в Египет, где еды и сахара было в избытке, а не в Мекку. Затем, пока арабы грабили лагерь, Лоуренс погнал своего верблюда за четыре мили до Акабы и бросил его головой в море.
  
  Он добился невозможного — успешно осуществил опасный, длительный маневр в тылу врага, преодолев сотни миль по, как все остальные считали, непроходимой местности, чтобы захватить важнейший порт, и убил или взял в плен более 1200 турок, потеряв всего двух своих людей.
  
  
  
  
  Фотография Т. Э. Лоуренса, запечатлевшая наступление арабов на Акабу.
  
  Акаба лежала в руинах, “грязная и презренная"; и теперь, когда регулярный караван с припасами, который каждые две недели проходил из Маана мимо турецких аванпостов с пайками, был отрезан, не было еды ни для победителей, ни для побежденных. У Лоуренса было более 500 человек, 700 пленных и 2000 голодных и требовательных мужчин из местных племен, которых нужно было накормить. Из его турецких пленных сорок два были офицерами и возмущались тем, что их разместили не лучше, чем их людей. В Красном море, конечно, водилась рыба, но у Лоуренса не было ни крючков, ни лески, а пустынные племена ничего не знали о рыбной ловле — и у них не было ни малейшего желания есть рыбу. Город был окружен рощами финиковых пальм, но в это время года финики были еще сырыми, и при варке и употреблении в пищу вызывали сильные спазмы желудка и диарею. Арабы, конечно, могли зарезать и съесть своих верблюдов, но в конечном итоге это обездвижило бы все силы.
  
  При своем обычном безразличии к еде сам Лоуренс не страдал и не испытывал особой симпатии к своим пленникам — по его общему мнению, люди все равно слишком много ели, — но в то же время он понимал, что от захвата Акабы египетским экспедиционным силам не будет никакой пользы, если они не услышат об этом, и что рано или поздно турки подумают о том, чтобы вернуть порт. Британский вооруженный буксир нанес один из своих регулярных визитов, выпустил несколько снарядов в холмы и поплыл дальше, не обращая никакого внимания на сигналы арабов с берега. Пройдет по меньшей мере неделя , прежде чем этот буксир или другой корабль Королевского флота вернется. Небольшой отряд, который Лоуренс собрал в Акабе, нуждался не только в пище, но и в современном оружии, боеприпасах, палатках и, прежде всего, в золоте, поскольку золото было единственной вещью, которая могла гарантировать лояльность соплеменников.
  
  Лоуренс не потрудился сообщить Каиру, куда он направляется и с какой целью, и он понятия не имел, что происходило на остальной части войны. Поэтому он не знал, что второе нападение генерала Мюррея на Газу провалилось, как и первое. Газа была нелегким орешком — с помощью немцев турки укрепили свои траншеи, используя в своих интересах каждый участок возвышенности и непроницаемо густые живые изгороди и заросли кактуса (которые войска считали хуже колючей проволоки), в которых они предусмотрительно разместили пулеметные гнезда. С британской стороны, несмотря на огромные усилия по строительству железнодорожной линии малой колеи для доставки припасов и боеприпасов вперед и прокладке водопровода, ни то, ни другое не было завершено. Таким образом, план нападения Мюррея потерпел неудачу, поскольку ему требовалось более 400 000 галлонов воды в день для людей, животных и транспортных средств. У него были большие конные силы, около 11 000 сабель, и подавляющее численное превосходство в пехоте, а также артиллерия численностью более 170 орудий (а также морская бомбардировка Газы с море и первое применение танков и отравляющего газа на Ближнем Востоке); но туркам все еще удавалось удерживать свои позиции, и поскольку единственным способом обеспечить себя водой было захватить Газу, британцы, потерпев неудачу в этом, были вынуждены прекратить сражение. Мюррей нанес 1300 ранений туркам, что стоило 3000 потерь Британии и Содружества. И Лоуренс, и Лидделл Харт позже укажут, что крошечный отряд Лоуренса нанес туркам почти столько же потерь, потеряв всего двух человек!
  
  Возникшая патовая ситуация — миниатюрное воспроизведение ситуации на западном фронте — усугубилась чрезмерно оптимистичными депешами Мюррея домой во время первой битвы за Газу, которая вызвала сначала ликование, а затем ужас в военном кабинете, когда факты стали известны. Премьер-министр по-прежнему был полон решимости вывести Турцию из войны и искал более сильного командира для египетских экспедиционных сил. Было решено заменить Мюррея генералом сэром Эдмундом Алленби, GCB, GCMG, GCVO, мощным, нетерпеливым, жестким кавалеристом, известным как “бык”. людям, которые служили под его началом, как из-за его габаритов, так и из-за его устрашающего характера. Алленби блестяще сражался в англо-бурской войне, но сильно поссорился там с Дугласом Хейгом, который теперь был главнокомандующим британскими экспедиционными силами во Франции. Алленби, который был категорически не согласен с тактикой Хейга, быстро перешел ему дорогу снова, и в результате было сочтено разумным дать Алленби командование как можно дальше от Франции. Также надеялись, что как кавалерист, измученный позиционной войной, он привнесет новый уровень энергии и напористости в Египетские экспедиционные силы (EEF).
  
  Когда Алленби прощался с Ллойд Джорджем в Лондоне, премьер-министр сказал ему, “что он хотел бы, чтобы Иерусалим стал рождественским подарком для британского народа”. Учитывая, что британская армия застряла за пределами Газы на два года, это была непростая задача, но Алленби, его бодрость духа и уверенность в себе, подкрепленные освобождением от командования Хейга и предоставлением собственного шоу, немедленно приступил к работе, чтобы вдохнуть новую жизнь в ВЭФ. Непревзойденный профессиональный солдат, он перенес свою штаб-квартиру в Рафах, * всего в девятнадцати милях от линия фронта в Газе, вместо того, чтобы пытаться командовать армией из Каира, где генерал Мюррей предпочел остаться. Алленби немедленно решил увидеть все, что мог, собственными глазами, вместо того чтобы полагаться на информацию офицеров своего штаба, что стало еще одной ошибкой Мюррея. Он знал, что не может рассчитывать на подкрепление, учитывая давление на западном фронте, и ему придется довольствоваться тем, что у него было. Он также сразу понял, что продвижение вдоль побережья с целью третьего нападения на Газу ни к чему его не приведет. Ему нужно было удивить турок новой стратегией, которая использовала бы обширную пустынную территорию на востоке, чтобы обойти турецкие линии и укрепления, простиравшиеся от Газы справа от Турции до Беэр-Шевы слева от них. Но что за армия могла преодолевать огромные расстояния по безводной пустыне?
  
  Тем временем в Акабе Лоуренс столкнулся с двумя неотложными проблемами: первая заключалась в том, чтобы накормить своих людей и пленников; вторая заключалась в защите Акабы от турецкого нападения, которое, по оценкам Лоуренса, заняло бы около десяти дней. Чтобы защитить Акабу, Лоуренс использовал свое умение создавать карты, чтобы выбрать четыре независимых опорных пункта, каждый из которых туркам пришлось бы атаковать отдельно, если бы они собирались продвигаться вниз по Вади Итм. Он поставил Ауду командовать одним из них и тщательно выбирал из числа племен людей для остальных. Чтобы раздобыть еду и припасы, для него был открыт только один путь — покинуть Акабу и проехать 150 миль через Синайскую пустыню к Суэцкому каналу. Местность здесь одна из самых суровых в мире, между Акабой и Суэцким каналом всего один колодец, а бедуинские племена Синая имели репутацию хищных и протурецких.
  
  Взяв с собой всего семерых человек — одному из них пришлось бы бросить учебу и вернуться в Акабу, потому что его верблюд был непригоден, — Лоуренс отправился 7 июля, чтобы принести весть о победе арабов в Каир. Двигаясь непрерывным шагом с небольшими перерывами на отдых, чтобы не изнурять своих верблюдов, 9 июля небольшая группа прибыла в Шатт, на канале, проделав сорокадевятичасовой путь, в ходе которого и люди, и верблюды были на пределе своих возможностей, пересекли перевал Митла *, а затем по зыбучим холмистым дюнам добрались до восточного берега канала. Случайные кучи ржавых пустых банок из-под говядины из-под армейского пайка bully в пустыне отмечали приближение к цивилизации.
  
  Там естественная летаргия армейского управления взяла верх, как бы отмечая возвращение Лоуренса из Азии и арабов в мир униформы, правил и приказов. Оказалось, что линии в Шатте были заброшены из-за вспышки чумы. Лоуренс поднял телефонную трубку в заброшенной офисной хижине и обнаружил, что он все еще работает. Он позвонил в генеральную штаб-квартиру в Суэце и попросил лодку, чтобы перевезти его через канал, но ему сказали, что это не касается армии и что ему придется вызвать внутренний водный транспорт. Хотя он объяснил важность своей миссии, внутренний водный транспорт остался равнодушен. Возможно, завтра попытаются прислать лодку, чтобы доставить его в Карантинный отдел. Он позвонил снова и более яростно отстаивал свою правоту, но это не помогло — его прервали. Наконец, на линии раздался “симпатичный северный акцент с военной биржи”: “нехорошо, сэр, разговаривать с этими гребаными водяными бугарами: они все одинаковые”. Любезному оператору наконец удалось соединить Лоуренса с майором Литлтоном в порт-Тьюфике. Литтлтон занимался отправкой грузов для арабских сил в Джидде, Янбо и Веджхе и пообещал доставить свой катер в Шатт через полчаса. Как только Лоуренс добрался до Порт-Тьюфика, Литтлтону хватило одного взгляда на него в его вонючей, грязной одежде, и он отвез его прямо в отель "Синай", где Лоуренс принял горячую ванну, впервые за несколько месяцев, лимонады со льдом, ужин и настоящую кровать, в то время как его людей отправили на север, в “лагерь животных на азиатской стороне” в Кубри, и снабдили пайками и постельными принадлежностями.
  
  На следующее утро, в поезде, следовавшем в Каир через Исмаилию, Лоуренс для собственного развлечения, в истинной традиции оксфордского бакалавриата, сыграл в прятки с королевской военной полицией. Ничто не доставляло ему большего удовольствия, чем сталкиваться с озадаченными и раздосадованными мелкими властями с непривычным контрастом его голубоглазого лица и акцента представителя высшего класса и его нынешнего костюма из арабских одежд и босых ног. Хотя у него был специальный пропуск, выданный ему майором Литтлтоном, удостоверяющий, что он британский офицер, Лоуренс хотел зайти как можно дальше, прежде чем показывать его, и, без сомнения, досадить как можно большему количеству людей по пути. Такого рода вещи — сочетание извращенной школьной любви к розыгрышам с ярким выставлением напоказ своих невоенных привычек и особых привилегий — должны были стать чем-то вроде специализации Лоуренса по мере роста его славы.
  
  После многочисленных мелких приключений с властями Лоуренс пересел на поезд в Исмаилии на Каир и обнаружил, что его друг адмирал Уэмисс разговаривает с крупным, пугающим и незнакомым генералом, расхаживающим взад и вперед по платформе в ожидании посадки в их личный вагон на поезд до Каира. Генералом был Алленби, совершавший одну из своих инспекционных поездок, и его присутствие вместе с присутствием адмирала привлекло всеобщее внимание, за исключением Лоуренса, который, узнав одного из помощников Уэмисса, капитана Рудольфа Бурместера, младшего сержанта, вышел вперед и объяснил, кто он такой и почему он здесь. Сначала Бурместер не смог узнать Лоуренса, чей вес упал менее чем до девяноста восьми фунтов и который стоял перед ним босиком в арабской одежде, но он сразу понял значение того, что сказал ему Лоуренс, и пообещал загрузить военный корабль “всем продовольствием в Суэце” и немедленно отправить его в Акабу. Он также сообщил Лоуренсу, что незнакомым генералом был Алленби, который заменил Мюррея; и именно там, на платформе, Лоуренс и Алленби впервые увидели друг друга.
  
  
  
  
  Лоуренс на железнодорожной платформе после Акабы, когда мимо проходит Алленби.
  
  Лоуренс сел на поезд, прибыл в Каир в полдень и направился прямо в отель Savoy, где находилось арабское бюро. Он прошел мимо спящего часового в комнаты генерала Клейтона; Клейтон был усерден в работе и просто взглянул на маленькую фигурку в мантии и отмахнулся от него быстрым “Муш фади”, англо-египетским сленгом, который может означать что угодно: от “Не сейчас; я занят” до “Отвали!”.
  
  Клейтон, который предполагал, что Лоуренс все еще где-то поблизости и взрывает железнодорожные мосты, был удивлен, но не раздосадован, увидев своего протеже, стоящего босиком на пороге его дома. Клейтон подтвердил одним звонком, что HMS Dufferin уже загружает продовольствие в Суэце для экстренного рейса в Акабу. Затем, по просьбе Лоуренса, он снял 16 000 фунтов стерлингов золотом из банка и отправил их под охраной в Суэц, чтобы выполнить обещания, которые Лоуренс записал на бланках армейского телеграфа и оставил с шейхами племени, когда золото, которое он нес, закончилось. По словам Лоуренса, для его репутации было крайне важно, чтобы эти банкноты, принятые с большой неохотой — поскольку арабы не верили ни в какие бумажные деньги, — были погашены как можно скорее.
  
  Лоуренс обнаружил, что его униформу за время его отсутствия съела моль — по крайней мере, так он говорит в "Семи столпах мудрости", но также возможно, что он уже решил, что в своих арабских одеждах производит большее впечатление, чем был бы в форме. В конце концов, неужели в отеле не было слуг, которые присматривали бы за подобными вещами? Если уж на то пошло, был ли он единственным младшим офицером в Каире, у которого не было слуги-солдата? Если уж на то пошло, Каир был хорошо известен портными, которые могли сшить костюм или тропическую униформу на заказ за несколько часов. Если Клейтон мог мгновенно добыть 16 000 фунтов стерлингов золотыми монетами, то маловероятно, что со всеми ресурсами Арабского бюро в его распоряжении он не смог бы переодеть Лоуренса в форму за пару часов, если бы захотел. Кажется более вероятным, что Клейтон, как и Лоуренс, понимал, что арабские регалии были ценным приобретением. Фактически, это первый момент, когда Лоуренса можно увидеть сознательно создающим “легенду Лоуренса" — творение, которое, подобно монстру Франкенштейна, вскоре обретет собственную жизнь.
  
  В любом случае, Лоуренс предстал перед своим главнокомандующим сразу после того, как он был на платформе в Исмаилии, босой, одетый в свои белые шарифские одежды и головной убор с золотым агалом. Поскольку Алленби был, помимо всего прочего, известен как приверженец совершенства в каждой детали военной формы, независимо от ранга, нет сомнений, что он тоже увидел в Лоуренсе и этом необычном наряде возможность, а не просто молодого штабного офицера, нуждающегося в строгой лекции об опасностях “походов на туземцев".” Что касается Лоуренса, то, хотя генералы Максвелл и Мюррей не произвели на него большого впечатления и иногда даже высмеивали их, когда он думал, что это сойдет ему с рук, Алленби произвел на него мгновенное впечатление, даже внушил благоговейный трепет.
  
  “Алленби был физически крупным и уверенным в себе, - писал он, - и морально настолько великим, что осознание нашей малости далось ему нелегко. Он сидел в своем кресле и смотрел на меня — не прямо, как обычно, а искоса, озадаченный”. Лоуренс чувствовал, что Алленби пытается решить, сколько из того, что он видел, было “настоящим актером, а сколько шарлатаном”, и это, вероятно, было достаточно правдой, поскольку Алленби все еще обдумывал этот вопрос в конце своей собственной жизни: “Он [Лоуренс] считает себя отличным солдатом и любит позировать в центре внимания.Но Алленби к тому времени был в отставке, фельдмаршалом и виконтом, тогда как в 1917 году он, по-видимому, быстро пришел к мнению, что Лоуренс был, используя его собственное слово, “актером” (под которым Лоуренс подразумевал “человека действия”), а не простым шарлатаном.
  
  На Алленби было нелегко произвести впечатление, но Лоуренсу удалось произвести на него впечатление, когда он объяснил, что он сделал, что он намеревается делать в Сирии теперь, когда захватил Акабу, и что ему для этого нужно, “предлагая стреножить врага проповедью, если ему предоставят запасы и оружие, а также фонд в двести тысяч соверенов для убеждения новообращенных и контроля над ними”. На самом деле, для финансирования арабского восстания потребовалось бы около 200 000 йен золотыми соверенами в месяц, но даже при такой цене восстание было дешевым. Алленби спокойно слушал, изучал карту, пока Лоуренс рассказывал о племенах, вади, пустыне — предметах, о которых он был искусным лектором, — и время от времени задавал острые вопросы.
  
  Хотя не может быть двух людей, менее похожих друг на друга, Алленби и Лоуренс отлично ладили с самого начала, отчасти потому, что Лоуренс знал, о чем говорил, а отчасти потому, что у Алленби и Лоуренса было много невидимого сходства. Они оба были блестящими солдатами и в то же время интеллектуалами; Алленби командовал летучей колонной всадников во время англо-бурской войны и понимал механику партизанской войны; прежде всего Алленби был кавалеристом, который ненавидел жестокие, расточительные лобовые атаки на западном фронте и хотел начать войну передвижений. Как и Лоуренс, он искал нетрадиционные и творческие решения военных проблем и отвергал общепринятые, а также, как и Лоуренс, наслаждался своей независимостью. Он инстинктивно уважал мужество и интеллект Лоуренса и был готов мириться с его неортодоксальным поведением, если оно приносило результаты, как это уже было. Перемещение армии Фейсала на север от Веджа к Акабе изолировало бы три турецкие дивизии в Медине, в то же время развернув силы Фейсала свободно в сирийской пустыне, чтобы громить поезда и железнодорожные линии, отрезать турок от общайтесь и направляйте их внимание в неправильном направлении. Алленби сразу понял, что ему нужны быстроходные мобильные силы справа от него, когда он продвигался вперед, чтобы взять Беэр-Шеву, такие, которые могли бы длительное время обходиться без пищи или воды в условиях сильной жары — и вот они были здесь, готовые, с базой, с которой их можно было снабжать. Он не больше Лоуренса ожидал, что арабская армия будет вести обычные сражения, но взгляд на карту Лоуренса подсказал Алленби, что он может нанести ложный удар по Газе, одновременно нацелив главный удар на Беэр-Шеву с ее жизненно важными источниками, в то время как турки все это время будут смотреть на пустыню на северо-востоке, гадая, где находятся бедуины.
  
  После минутного задумчивого молчания Алленби сказал Лоуренсу: “Что ж, я сделаю для тебя все, что смогу”, и на этом все было кончено. Он докажет, что сдержал свое слово. Арабы не только получили бы золото в огромных количествах — которое Лоуренс выделил бы, подтвердив таким образом свою власть, — они в конечном итоге получили бы продовольствие, стрелковое оружие, боеприпасы, ружья Льюиса и инструкторов, минометы Стокса и инструкторов, бронированные автомобили, полеты британской авиации, огромное количество взрывчатки и даже верблюдов и мулов. Алленби ни в чем не завидовал Лоуренсу. Он был даже готов смириться с политическими последствиями — поскольку взятие Акабы, как только оно было должным образом использовано, поставило бы арабскую армию, финансируемую и вооружаемую британцами, всего в 120 милях от Иерусалима и в 240 милях от Дамаска, то есть вдали от Хиджаза и в самом центре британских и французских амбиций на Ближнем Востоке. Лоуренс привел в движение то, что быстро переросло в огромные перемены в одном из самых нестабильных регионов мира — те, за которые до сих пор идут бои.
  
  Что бы Лоуренс ни думал о них, заслуженными почестями не пренебрегли. Полковник Уилсон, который всего несколько месяцев назад назвал его “напыщенным молодым ослом”, представил Лоуренса к ордену "За выдающиеся заслуги" (DSO), награде за храбрость для офицеров, которая всего на одну ступень ниже Креста Виктории (VC), и похвалил его “личность, галантность и выдержку”. На генерала сэра Реджинальда Уингейта тайное путешествие Лоуренса по Сирии произвело еще большее впечатление, чем взятие Акабы. Уингейт похвалил Лоуренса перед начальником имперского генерального штаба (CIGS) в Лондоне и, сделав еще один шаг вперед после полковника Уилсона, попросил “особого признания” за “это доблестное и успешное приключение" — Креста Виктории.*
  
  Несмотря на эту рекомендацию, Лоуренс не имел права на получение Креста Виктории, поскольку не было британских свидетелей его подвигов; но DSO не считался достаточной наградой, поэтому вместо этого Лоуренса сделали кавалером ордена Бани (CB), Военное подразделение которого тогда насчитывало всего 750 членов. Это была экстраординарная и беспрецедентная честь для человека всего двадцати восьми лет, которую Лоуренс разделил с такими прославленными предшественниками, как Нельсон и герцог Веллингтон. Поскольку звание CB не могло быть присвоено офицеру ниже полевого звания, Лоуренса немедленно повысили до майора, чтобы он имел на это право.
  
  Лоуренс никогда не признавал и не принимал награду; и при этом он, как он позже утверждал, не отказался от нее, поскольку был не в состоянии. После присуждения награды на основании рекомендаций вышестоящих офицеров награждаемого она публикуется в лондонской газете "Лондон Газетт", официальной газете короны, которая, среди прочего, публикует все военные назначения, повышения в звании и награды. В тот момент, когда награда была “опубликована в газете”, она стала официальной. Что касается армии и короны, Лоуренс теперь был временным вторым лейтенантом и исполняющим обязанности майора Т. Е. Лоуренс, К.Б., и всегда был бы им, независимо от того, принял он саму награду из рук короля или нет. Отныне он имел право ставить инициалы после своего имени и носить ленту CB на своей униформе, хотя он этого никогда не делал. Это важный момент, потому что Лоуренс считал, что отказался от награды, в то время как факт заключался в том, что он не мог этого сделать, как бы сильно ему этого ни хотелось.
  
  Позже он напишет своему отцу о награде: “Скажи маме, что они просили ту двухпенсовую штуку *, которая ей нравится [Крест Виктории], но, к счастью, не получили ее. Все эти письма и вещи доставляют столько неприятностей впоследствии, и я никогда не буду носить или использовать ни одно из них. Пожалуйста, тоже не делайте этого. Мой адрес просто Т.Е.Л., пожалуйста, без названий ”.
  
  Лоуренс уже был знаменит в британской армии на Ближнем Востоке и непринужденно общался с такими важными фигурами, как сигареты, но даже он не мог себе представить, что в течение года он станет всемирно известным как “принц Мекки”, “некоронованный король Аравии” и, что более важно, как “Лоуренс Аравийский”, от словосочетания, от которого он никогда не мог избавиться.
  
  Но кем, собственно, он был?
  
  * Лоуренс привез винтовку с собой домой после войны и подарил ее королю Георгу V. сейчас она занимает видное место в коллекции оружия имперского военного музея в Лондоне.
  
  * Лоуренс был первым военным героем, который взял с собой в бой фотоаппарат, а также кинжал, пистолет и винтовку. Одаренный и полный энтузиазма фотограф-любитель, он также сыграл определенную роль в развитии аэрофотосъемки, и большинство хороших (и подлинных) фотографий арабского восстания сделаны им.
  
  * Женевские конвенции в пустыне не соблюдались. Раненых арабов, как правило, пытали, а затем турки убивали либо штыком, либо перерезав им горло. В результате арабы обычно убивали своих раненых, а не оставляли их на милость турок. У арабов в любом случае не было возможности транспортировать турецких раненых или ухаживать за ними. Британцы платили за турецких пленных головой, поскольку многие из них были арабами, призванными в османскую армию и которых можно было убедить сражаться с турками. уровень жестокости с обеих сторон был высоким.
  
  * Черкесы были кавказским народом, многие из которых были отправлены в изгнание в османскую империю после того, как русская армия окончательно завоевала их горную родину. Многие из них были блондинами, голубоглазыми и светлокожими, хотя и мусульманками. Их женщины были исключительно красивы и высоко ценились в гаремах богатых турок. возможно, именно способность Лоуренса выдавать себя за черкеса спасла ему жизнь позже, когда он был взят в плен в Дераа (см. стр. 342).
  
  * “Мой центр уступает, мой правый отступает; ситуация превосходная, я буду атаковать!”
  
  * Лидделл Харт с восхищением отмечает, что это ранний пример того, как стратегический гений Лоуренса практически без перерыва берет верх над тактическими способностями, которые он продемонстрировал в битве, и, возможно, так оно и есть. Лоуренс не по годам развил свои военные способности, как и почти во всем остальном, к чему прикладывал руку, и, подобно Одиссею, будущий переводчик "Одиссеи" был одновременно смелым воином, блестящим планировщиком и человеком с безграничными способностями к хитрости и обману. Лоуренс был одновременно героем и “Одиссеем многих хитростей”, цитирую по его собственному переводу, и использование его карманного дневника в качестве оружия — в данном случае более мощного, чем минометы или горные пушки, ни тем, ни другим он не обладал, — ранний пример неожиданного мышления, которое сделало его грозным лидером партизан.
  
  * В настоящее время это место крупного пограничного перехода из Египта в Газу.
  
  * Перевал Митла стал местом крупных танковых сражений между израильтянами и египтянами в 1956, 1967 и 1973 годах.
  
  * Крест Виктории вручался всего 1353 раза с тех пор, как он был учрежден 29 января 1856 года королевой Викторией как высшая награда Великобритании за доблесть и отвагу перед лицом врага. им могут награждаться как офицеры, так и лица других званий, и он имеет приоритет над всеми другими британскими военными наградами.
  
  * Крест Виктории изготовлен из бронзы русских пушек, захваченных в Севастополе во время Крымской войны, и, как предполагалось, его изготовление стоило всего два пенса.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  “Семейный роман”
  
  Эти сознательно запоминаемые психические импульсы детства воплощают фактор, который позволяет нам понять природу мифов о героях На более позднем этапе ... начатый таким образом, можно было бы описать как “семейный роман невротика”.—Зигмунд Фрейд, сборник статей Незадолго до начала Первой мировой войны высокий, худощавый, слегка сутуловатый джентльмен изысканной внешности сел в маленьком кабинете своего скромного оксфордского дома, чтобы написать письмо своим пятерым сыновьям, которое вскроют и прочтут только после его смерти. Были ли у него какие—то опасения — как оказалось, необоснованные - по поводу собственного здоровья, или же, подобно многим разумным людям, он чувствовал грозовые тучи войны на горизонте и знал, что те из его сыновей, которые были достаточно взрослыми для этого, захотят служить королю и стране, угадать невозможно. В любом случае, он кратко и с большим достоинством изложил им то, чем ни он, ни их мать никогда не могли поделиться с ними за все годы, проведенные вместе как семья.
  
  На конверте, как только он запечатал его, он написал своим твердым почерком: “Моим сыновьям - Но не вскрывать, пока мы с матерью не умрем - ИЛИ когда мать пожелает —”
  
  Мои дорогие сыновья — я знаю, что это письмо будет причиной большой печали для всех вас, как и для меня, когда я его пишу. Жестокий факт заключается в том, что мы с вашей матерью никогда не были женаты.
  
  Когда я впервые встретил маму, я уже был женат. Несчастливый брак без любви с обеих сторон, хотя у меня было четыре маленькие дочери. К сожалению, мы с твоей матерью влюбились друг в друга, и когда пришло разоблачение, думали только о том, как сбежать и спрятаться с тобой, Боб, тогда еще ребенком. Между мной и моей женой не было развода. Как часто я жалел, что этого не было! Потом я выпил, и маме пришлось нелегко, но, к счастью, я смог излечиться от этого. Вы можете представить или попытаться представить, как это было в прошлом году. Мы с матерью страдали все эти годы, не зная, в какой день мы могли бы быть кто-то признал нашу печальную историю, и она была широко опубликована. Вы можете подумать о том, с каким восторгом мы наблюдали, как каждый из вас взрослел, становясь мужчиной, потому что мужчин ценят за них самих, а не за историю их семьи, за исключением, конечно, особых обстоятельств. Моим настоящим именем, когда я встретил твою мать, было Томас Роберт Тай Чепмен Барт, но, само собой разумеется, я никогда не носил этот титул. В этой печальной истории есть один маленький лучик солнца, а именно, что моя сестра, которая вышла замуж за моего кузена сэра Монтегю Чэпмена, и мой брат Фрэнсис Ванситтарт Чэпмен из Южной Хилл (поместье моего отца; пожизненный интерес к которому я согласился продать) всегда относился ко мне с любовью, и благодаря их доброте я смог оставить вам большую часть суммы, которая у меня осталась. Мой брат после своей смерти оставил мне 25000 фунтов стерлингов. И моя сестра в своем завещании завещала мне 20000 фунтов стерлингов, но из-за формулировки ее Завещания я не получу эти 20000 фунтов стерлингов, если умру раньше нее. Она жива, но очень больна, и никакое ее новое завещание не было бы действительным, хотя я знаю, что она намеревалась и желала, чтобы эти 20000 фунтов достались всем вам, если я умру раньше нее. Она много лет давала мне 300 фунтов стерлингов в год, что, учитывая мое собственное состояние, позволяло всем нам жить очень комфортно и избавляло нас с мамой от необходимости сводить концы с концами, а также не давало мне тратить свой капитал на повседневные расходы.
  
  Имя Боба было зарегистрировано в Дублине (недалеко от Сент-Стивенс-Грин) как “Чепмен"; отсюда и его имя в моем завещании. Я бы порекомендовал ему сохранить свое имя Лоуренс; человек может изменить свое имя в любое время, и для этого ему не нужно предпринимать юридических шагов, за исключением случаев, когда он ожидает унаследовать места или деньги от других людей, которые знают его под прежним именем.Я больше ничего не могу сказать, за исключением того, что никогда не было более правдивого изречения, чем “пути грешников трудны”. Примите предупреждение об ужасных тревогах и грустных мыслях, которые испытываем мы с вашей матерью на протяжении вот уже более тридцати лет; Я не знаю, что Бог скажет мне (вашу Мать следует винить меньше всего), но я говорю совершенно отчетливо, что в этой жизни нет счастья, если вы не пребудете в Нем через Христа, и, о, я надеюсь, что вы все будете.Отец, Читатели викторианской литературы узнают здесь основные элементы и тон величайших романов Диккенса, особенно во всех этих подробностях о завещаниях, деньгах, сестре-инвалиде и семейной тайне, а также в благочестивом наставлении в конце письма. Трудно думать о Лоуренсе как о новоявленном Пипе или Оливере Твисте, но именно в таком свете мы должны видеть его и его четверых братья, выросшие в тени тайны своих любящих родителей. Нет никаких свидетельств того, что кто-либо из них когда-либо читал письмо своего отца или даже знал о его существовании. Двое из них, Фрэнк и Уилл, будут убиты в самом начале войны; один из них переживет войну и станет, возможно, ее самым знаменитым героем; а из двух других, Боб, старший, и Арнольд, младший, в конце концов примирились с отношениями своих родителей, хотя и поздно в жизни и неохотно. Т. Э. Лоуренс, известный в своей семье как Нед, кажется, возможно, потому, что он был самым чувствительным и наделенным воображением из всех. мальчики, которые еще в раннем детстве догадались, что с его родителями что-то “не так”, и, по-видимому, самостоятельно пришли к выводу, что его родители не были женаты. Однако он ошибочно вообразил, что у его матери были отношения с мужчиной постарше и она родила от него троих старших сыновей, затем встретил “мистера Лоуренс,” который подружился с ней, усыновил ее сыновей и стал отцом еще двоих. Таким образом, он осознавал себя сыном своей матери, но инстинктивно отрицал отцовскую роль своего отца, хрестоматийный пример эдипова комплекса Фрейда. В любом случае, Нед столкнулся — раньше, чем другие мальчики, — с фактом того, что он незаконнорожденный, в возрасте, когда это все еще имело очень большое значение, и узнал правду об отношениях своих родителей задолго до своих братьев.
  
  Для тех, кто интересуется наследственностью, любопытно отметить, что отец Неда разделял со своим вторым сыном совершенно ошибочное убеждение, что от британского титула, награды или отличия можно отказаться или их “не принимать”. До 1963 года, когда в Закон о звании пэра были внесены поправки, позволяющие Тони Бенну отказаться от своего титула второго виконта Стэнгейта и тем самым сохранить свое место в Палате общин, * лицо, унаследовавшее звание пэра, было обязано принять его. Отец Неда был баронетом (наследственное рыцарское звание, рангом чуть ниже звания пэра), хотел он того или нет. Он мог сменить имя, отказаться от титула, отказаться от собственности и так далее, и он это сделал, но с точки зрения короны и закона Великобритании он оставался сэром Томасом Чэпменом, седьмым баронетом. Действительно, его жена, Леди Чепмен, очень правильно написала бы в Министерство внутренних дел, чтобы подтвердить смерть своего мужа в 1919 году в регистратуру баронетства, после чего титул прекратил свое существование из-за отсутствия законного наследника мужского пола.
  
  Факты о рождении Т. Э. Лоуренса не становились широко известными общественности до 1953 года, † когда просочилась информация о враждебном “биографическом расследовании” Ричардом Олдингтоном жизни Лоуренса. Это расследование вызвало тревогу и возмущение как у тех, кто остался в семье Лоуренсов, так и среди тех — гораздо более многочисленных, — кто яростно возмущался нападением на британского национального героя, а также заботой о чувствах матери Лоуренса, которая тогда была еще жива.
  
  Нет сомнений в том, что это прошлое сыграло важную роль в формировании характера Лоуренса и формировании его желания стать героем. Мощное сочетание стыда, вины и амбиций побудило его искать славы, достаточно блестящей, чтобы сделать имя Лоуренс более достойным, чем фамилия Чепмен, и таким образом предложить своему отцу, аристократу, который отказался от своего титула и богатства, чтобы сбежать с гувернанткой своих дочерей, героя для сына.
  
  В 1932 году, когда была основана Ирландская академия литературы, поэт Уильям Батлер Йейтс написал Лоуренсу, который в то время служил в Королевских военно-воздушных силах в качестве летчика первого класса под именем Шоу, чтобы сообщить ему, что его предложили в качестве ассоциированного члена. Лоуренс, который неохотно вступал в клубы и ассоциации любого рода — например, он отказался от своей престижной стипендии в Колледже всех душ в Оксфорде и отказался от почетной докторской степени в Университете Св. Эндрюс —тем не менее, отправил Йейтсу любезное письмо с признанием, в котором отметил: “Я ирландец, и это был шанс признать это публично”.
  
  Как и многое во взглядах Лоуренса на свою семью, это было не совсем правдой. Его отец, Томас Роберт Тай Чепмен, был потомком Уильяма Чепмена из Хинкли в Лестершире, Англия, дальнего родственника авантюриста елизаветинской эпохи сэра Уолтера Роли. Уильям вместе со своим братом Джоном получили значительный земельный надел в графстве Керри, Ирландия, за счет ирландских жителей, которые либо были переселены, либо стали арендаторами. Сын Уильяма Бенджамин был Круглоголовым, который служил офицером в конном отряде, сформированном для парламента во время гражданской Воевал, дослужился до звания капитана и был вознагражден Оливером Кромвелем несколькими поместьями в графстве Уэстмит, Ирландия. Три поколения спустя, в 1782 году, Бенджамин Чепмен III получил титул баронета, и в течение следующих 137 лет за ним последовали шесть баронетов, каждый из которых был истинным англичанином и убежденным протестантом. На самом деле они были членами того, что стало называться “протестантским господством”, тех английских семей, которым были пожалованы огромные поместья на земле побежденных и презираемых коренных ирландцев. Простой исторический факт заключается в том, что Ирландией в течение нескольких столетий правили англичане; крупнейшие землевладельцы, одним из которых был сэр Томас Чепмен, были англичанами; и англо-ирландцы, как назывался небольшой доминирующий класс, господствовали над презренным, обездоленным, бесправным католическим большинством. Чепмены из поколения в поколение жили на доходы со своих поместий в Ирландии, отправляли своих сыновей получать образование в Англию и женились на молодых женщинах из семей схожего происхождения.
  
  Сам Т. Э. Лоуренс родился в Уэльсе и, насколько известно, никогда не посещал Ирландию; таким образом, ни его происхождение, ни его происхождение не давали ему права утверждать, что он ирландец. Однако, возможно, им двигало сентиментальное отношение к своим друзьям мистеру и миссис Бернард Шоу, или он, возможно, испытывал растущее чувство вины за имперскую роль Великобритании.
  
  Томас Роберт Тайи Чепмен, отец Лоуренса, был, пожалуй, самой загадочной личностью в “семейном романе” Лоуренса. Мы знаем, что он учился в Итоне, самой известной государственной школе Англии (которая, конечно, дорогая, эксклюзивная и частная), и что вместо Оксфорда или Кембриджа он посещал Королевский сельскохозяйственный колледж в Сайренчестере, в Англии — без сомнения, более подходящее образование для землевладельца-джентльмена, поскольку земли семьи Чапманов в Ирландии “составляли более 1230 акров”, что требовало практического опыта. знание управления фермой от ее владельца, если оно должно было оставаться прибыльным. Поскольку в 1915 году поместье оценивалось в 120 296 фунтов стерлингов (что примерно эквивалентно по меньшей мере 10 миллионам долларов СЕГОДНЯ), нет сомнений в том, что оно хорошо обрабатывалось или что Чапманы были семьей со значительным земельным состоянием, связанной браком с другими богатыми и видными англо-ирландскими семьями, такими как Ванситтарты (бабушка Т. Э. Лоуренса была Ванситтарт, а выдающийся дипломат лорд Ванситтарт, GCB, GCMG, приходился ему троюродным братом).
  
  Трудно определить, насколько активный интерес проявлял Томас Чепмен к фермерству. Кажется, он жил как богатый спортсмен, охотился, стрелял (он слыл лучшим охотником на бекасов и фазанов в Ирландии) и занимался яхтингом. Он был увлеченным фотографом-любителем в то время, когда фотографы проявляли и печатали свои собственные снимки в импровизированной фотолаборатории у себя дома, и когда камера все еще была громоздким предметом, для которого использовались стеклянные пластины и требовался штатив; и в конце концов он стал опытным велосипедистом-энтузиастом, в то время, когда езда на велосипеде была в моде. Судя по его письмам к сыновьям, он обладал твердыми, разумными и практичными знаниями в бизнесе, хотя Лоуренс позже утверждал, что его отец никогда не выписывал чек сам — возможно, потому, что он привык, что за него это делал “деловой человек”. В своем письме сыновьям Чэпмен признает, что он пил, но сколько он выпил, неясно. В Ирландии к концу викторианской эпохи столб был установлен довольно высоко, и никто из соседей Чепмена в последующие годы не помнил его заядлым пьяницей. Поскольку женщина, на которой он женился, и женщина, ради которой он бросил свою жену, были трезвенниками, которые возражали против любого употребления вина, пива или крепких напитков, Чепмену не обязательно было быть пьяницей, чтобы возбудить жалобы на то, что он пьет дома; но в охотничьем мире англо-ирландских землевладельцев тех дней мужчине пришлось бы действительно сильно напиться, чтобы квалифицироваться как пьяница.
  
  О Чэпмене абсолютно ясны три вещи: он был джентльменом во всех смыслах этого слова; он был увлеченным спортсменом, больше интересовавшимся охотой на лис и отстрелом птиц, чем фермерством; и он был заботливым, замечательным отцом. В 1873 году он женился на Эдит Саре Гамильтон, своей двоюродной сестре, и между 1874 и 1881 годами у них родились четыре дочери. Был ли это брак по любви или практический союз между двумя родственными протестантскими семьями-землевладельцами, трудно судить на таком расстоянии во времени, но кажется достаточно очевидным, что Эдит и Томас не очень подходили друг другу. Она была отчаянно религиозна; местные жители называли ее “Уксусной королевой” из-за кислого выражения лица; и она заслужила значительную неприязнь своей практикой подсунуть протестантские религиозные трактаты под двери своих арендаторов-католиков и соседей. Их дом, Саут-Хилл, недалеко от Делвина, построенный Бенджамином Чепменом, первым баронетом, является одним из тех больших каменных загородных домов восемнадцатого века, которые выглядят скорее солидно, чем красиво, хотя посетитель в 1950-х годах отметил красоту ландшафта и садов, а также георгианское изящество об интерьере, с его залом с колоннами, изящной лепниной, мраморными каминами и декоративными потолками. Эдит Чэпмен (которая стала леди Чэпмен, когда ее муж унаследовал титул баронета в 1914 году) часто проводила молитвенные собрания; она также настаивала, чтобы ее муж вставал посреди ночи, чтобы читать ей Библию вслух, и для этого у кровати стоял будильник, чтобы разбудить его. Трудно предположить, в какой степени тот факт, что у Эдит было четыре дочери подряд, если таковые вообще были, сыграл роль в ухудшении их брака. В то время у Томаса не могло быть никаких реалистичных ожиданий унаследовать титул. До 1870 года его старший брат Уильям был первым в линии наследования, если их двоюродный брат сэр Бенджамин умрет или у него не будет наследника мужского пола. * Поэтому ему не нужен был сын, чтобы унаследовать это после него, но это не обязательно означает, что, как бы сильно он ни любил своих дочерей, он не надеялся на сына, с которым он мог бы разделить свою любовь к лошадям, парусному спорту, охоте и тире.
  
  В какой-то момент между 1878 и 1880 годами Томас Чепмен искал гувернантку для своих дочерей и нанял молодую женщину из Шотландии по имени Сара Лоуренс. Религиозное рвение Эдит Чепмен быстро возрастало, и, возможно, она не желала нанимать ирландскую католичку. Если это так, то она, должно быть, была довольна выбором, поскольку Сара Лоуренс была глубоко религиозной, так же решительно выступала против спиртного, как и сама миссис Чэпмен, и ярой протестанткой. Сара была невысокой, энергичной, умной и, несмотря на очень решительный подбородок, довольно симпатичной. Девочки Чепмен обожали ее, и она быстро взяла на себя управление домом, предоставив Эдит Чепмен ее молитвам. Пьянство Томаса Чепмена (и возражения Эдит против него) к тому времени достигли такой стадии, когда он был вынужден прятать бутылки со спиртным в самых разных местах по всему дому, в то время как его жена посвящала себя, когда не проводила молитвенных собраний, поиску бутылок и их опорожнению. Это не похоже на счастливую семью, но дочери, возможно, были ограждены от многого из этого — или, возможно, как и многие люди, повзрослев, они помнили только более счастливые моменты и подавляли остальное.
  
  Трудно сказать, почему Сару называли гувернанткой, а не няней. Возможно, она отвечала за образование, моральное благополучие и воспитание девочек Чепмен, а “ирландская девочка” выполняла тяжелую работу по уборке, купанию, приготовлению пищи, заправлению кроватей и т.д.; Или, возможно, назначение ее гувернанткой предназначалось для того, чтобы поставить ее в более высокое положение, чем остальных слуг, которые, конечно же, были ирландками и католиками. В любом случае, ее роль вскоре превратилась в роль гувернантки, а позже, когда она уже вела собственный дом, все пятеро ее сыновей отмечали ее фанатичное рвение, энергию и орлиный взор.
  
  Где-то в 1885 году произошел кризис. Сара Лоуренс забеременела и была вынуждена с позором уехать и поселиться в Дублине. Девочки Чепмен были глубоко огорчены ее уходом — вторая из них, Роуз, все еще могла описать, почти семьдесят лет спустя, хрустальный флакон для духов в форме спирали с серебряной крышкой, который Сара подарила ей при отъезде и который забрала у нее мать. Очевидно, что между девочками и Сарой была глубокая привязанность. Роуз много лет спустя описала бы ее как “такую веселую и хорошенькую”.
  
  Десятилетия спустя соседка-католичка Чэпмэнов прокомментировала, что Эдит Чэпмэн “была из тех женщин, которые были ужасно набожны и ходили в церковь в любое время дня, а затем, если несчастная кухонная служанка попадала в беду, изгоняла ее без всякой репутации". [ссылка]. Откуда взялось христианство?” Кажется вероятным, что Эдит была бы еще менее снисходительна к забеременевшей гувернантке, чем к простой кухонной служанке, но в данном случае было еще хуже. Через несколько месяцев после отъезда Сары семейный слуга случайно увидел Сару и Томаса Чепмена вместе в Дублине и — возможно, приревновав Сару к привилегированному положению в доме — сообщил об этом Эдит. После сердитой конфронтации Томас “сбежал”, то есть ушел из дома и из брака и отправился к Саре, которая родила ему ребенка, в квартиру “над устричным баром, недалеко от Аббатства или театра ”Гейети"" в Дублине.
  
  Скандал был грандиозным — богатый спортсмен и землевладелец бросил свою жену и детей ради гувернантки дочерей, забеременев от нее под собственной крышей, бросая вызов всем представлениям классового общества: святости брака, положению слуг, привилегиям и обязательствам, связанным с рождением и богатством, — все это, пожалуй, лучше всего выразить словами этого любимого, чрезвычайно самодовольного викторианского гимна: “Богач в своем замке, бедняк у ворот, Он возвысил их или понизил, и распорядился их имуществом”.
  
  Устричный бар, конечно, тоже замечательный штрих — есть что-то поистине диккенсовское в мгновенном спуске Чепмена с Южного холма с его коридором с колоннами восемнадцатого века в квартиру на глухой улице Дублина. Сосед вспомнил, что в тот день, когда Чэпмен покинул Саут-Хилл, он привязал одну из своих лошадей, чтобы в половине шестого утра совершить последнюю прогулку по своим владениям, прощаясь, возможно, не столько со своей семьей, сколько со своей землей и жизнью богатого спортсмена, которая сопутствовала ей. Несмотря на это, один из его товарищей по охоте на лис, по имени Мэган, грубо прокомментировал, что это был “Единственный разумный поступок, который когда-либо совершил Томми — не могу понять, почему он не сделал этого раньше”.
  
  Сара Лоуренс, которая подарила Томасу Чепмену пятерых сыновей, вторым из которых был Т. Э. Лоуренс, прожила до 1959 года, скончавшись в возрасте девяноста восьми лет. Даже в юности она была женщиной твердых принципов и поразительной решительности. Ее самый знаменитый сын, Т. Э. Лоуренс, всю жизнь пытался разобраться в своих отношениях с матерью, но так и не преуспел в этом. Он увидел в ней многое от себя — одна его подруга (женщина) заметила: “Т. Э. унаследовал от матери твердый подбородок и пронзительные голубые глаза, силу характера и способность принять мученическую смерть в пустыне. У нее были те качества мученицы, которые она навязывала себе ”. Сам Лоуренс напишет о Саре: “Между моей матерью и мной никогда не было доверия .... Я всегда чувствовал, что она осаждает меня и победит, если я оставлю щель без присмотра ”. Почти все, кто встречался с Сарой, отмечали силу ее характера, ее неукротимую волю, а также ее отказ идти на компромисс по большинству моральных вопросов.
  
  Непоколебимое чувство Сары добра и зла и ее моральная уверенность, без сомнения, стали для нее еще более болезненным бременем из—за того факта, что она не только родила Томасу Чэпмену пятерых незаконнорожденных сыновей - поскольку его жена никогда бы не согласилась на развод, — но и сама была незаконнорожденной, как и ее собственная мать. Сара родилась в 1861 году на севере Англии; при рождении ее звали Джаннер, а ее мать, Элизабет Джаннер, была служанкой в доме страхового инспектора Томаса Лоуренса в Сандерленде, графство Дарем. Очень убедительно было доказано, что Сара была ребенком “старшего сына Томаса Лоуренса, Джона”, и это, безусловно, представляется возможным — это отражение хорошо известной социальной проблемы викторианской эпохи, когда служанки часто беременели от хозяина дома (как это было в случае с Сарой) или от одного из его сыновей (как, по-видимому, было в случае с ее матерью). Почти всегда в таких обстоятельствах молодая женщина расплачивалась за это, будучи уволенной без рекомендательного письма, а незаконнорожденные дети, которые в результате этого появлялись, часто оказывались в детских домах.
  
  Элизабет Джаннер, по-видимому, умерла от алкоголизма (нередкая судьба для таких женщин). Ее дочь Сару, похоже, взял на воспитание дедушка, и она провела свое детство в спартанских условиях на его ферме в Пертшире, Шотландия, где ей приходилось проходить шесть миль пешком взад и вперед до школы пять дней в неделю. Смерть ее бабушки сделала необходимым передать Сару на попечение тети, которая, возможно, была служанкой настоятеля прихода “низкой церкви”. Сара провела там несколько несчастливых лет, подвергнутая строгому и неумолимому религиозному воспитанию, по-видимому, без отклонений любой теплотой или привязанностью. Однако, типично для Шотландии, она получила хорошее образование. В какой-то момент ее отправили на Скай, остров унылой и бесплодной красоты, где она, возможно, выполняла работу по дому; и в возрасте восемнадцати лет она была выбрана агентом по недвижимости Чепменов, который искал надежную протестантскую шотландскую няню или гувернантку для присмотра за дочерьми Чепменов. Вскоре Сара отправилась в Ирландию, чтобы присоединиться к семье в Саут-Хиллз, с последствиями, которые мы уже знаем. Похоже, что по ходу дела она взяла фамилию Лоуренс, позаимствовав ее, без сомнения , из того, что ее мать рассказывала ей о человеке, который был ее отцом; но, как и ее сын Т. Э. Лоуренс, она часто меняла свою фамилию, и в свидетельствах о рождении ее сыновей она по-разному идентифицируется как “Сара Чепмен (ранее Лоуренс) [так в оригинале]”, "Сара Мейден” и “Сара Дженнер”. Некоторые из этих изменений могут быть вызваны невнимательностью или небрежным написанием со стороны занятых клерков, но это все равно необычно и, возможно, свидетельствует об определенном беспокойстве по поводу ее двусмысленного положения незамужней матери.
  
  В эпоху, когда надежная контрацепция была в значительной степени недоступна, незаконнорожденность была широко распространенным следствием размещения молодых одиноких женщин в качестве домашней прислуги в больших семьях, где они подвергались искушению и были во власти своих работодателей или пожилых слуг-мужчин; следовательно, горничная “по-семейному” является типичной фигурой в викторианских мелодрамах и мюзик-холле.
  
  В отличие от своей матери, Саре Джаннер удалось создать для себя лучшую жизнь благодаря силе своей личности и хорошему образованию. Возможно, что, как только ее уволили, первым побуждением Томаса Чепмена было оставить ее в квартире в Дублине и навещать во время своих частых поездок туда. Если так, то он недооценил ее решимость, а возможно, и силу своих чувств к ней. В итоге он продолжал жить дома и навещать Сару в Дублине, пока в декабре 1885 года не родился их сын Монтегю Роберт (всегда известный в семье как “Боб”). Только тогда, когда они уже были незаконными родителями, за ними наблюдала служанка, и Эдит Чепмен столкнулась лицом к лицу со своим мужем.
  
  Свидетельством силы характера Сары является то, что Томас Чепмен не только отказался от своего имени, но и взял для себя то, что, как он предполагал, было фамилией Сары. Он сделал это не путем опроса или какого-либо другого юридического документа — он просто начал называть себя Лоуренсом, и все. Неясно, взял ли он это имя добровольно, или это было одним из требований Эдит об их расставании, но в любом случае смена имени, похоже, его не беспокоила. Учитывая различные фамилии Сары и смену имени Томасом, неудивительно, что Т. Е. Лоуренсу было так легко брать разные имена для своей службы в армии и Королевских ВВС.
  
  В 1885 году современная потребность в официальных документах, удостоверяющих личность, едва ли существовала. Разумеется, не было компьютеров, кредитных карточек и водительских прав; идея прикреплять фотографию к документу все еще находилась в зачаточном состоянии; свидетельства о рождении и смерти, скорее всего, хранились в приходских архивах, чем в государственных архивах, и поэтому подвергались опасностям, связанным с плохой орфографией, плохим почерком, свидетельствами с чужих слов и благочестивой заботой привести в порядок письменные записи и замалчивать мелкие человеческие недостатки среди прихожан.
  
  Тем не менее, даже под своим новым именем Томас Лоуренс вряд ли мог рассчитывать остаться незамеченным в таком маленьком городе, как Дублин, в 1880-х годах. Скандал с его отъездом из дома, безусловно, был достоянием общественности. Владелец магазина в Делвине много лет спустя сказал, что с момента ухода Томаса Эдит отказывалась “появляться в обществе” и полагалась на поддержку своих многочисленных родственников.
  
  Возможно, это было неизбежно, но вскоре семья Лоуренсов, получившая новое имя, начала безродное и кочевое существование за пределами Ирландии, в отдаленных местах, где Томаса вряд ли можно было узнать. Сначала они переехали в деревню Тремадок в Карнарвоне, Северный Уэльс, где 16 августа 1888 года Сара родила их второго ребенка, Томаса Эдварда Лоуренса; затем в дом в Киркадбрайте, Шотландия, где в декабре 1889 года Сара родила их третьего сына, Уильяма Джорджа; затем ненадолго на остров Мэн, затем в Сент-Хелиер на Джерси, в проливе Ла-Манш. Острова; затем в Динар, морской курорт в Бретани, где было много английских гостей и жителей — возможно, слишком много, потому что они снова переехали, сначала в арендованный дом в поместье в Нью-Форесте, в Хэмпшире, и, наконец, в свой собственный большой, комфортабельный дом из красного кирпича в Оксфорде, на Полстед-роуд, 2.
  
  Интересна фотография, сделанная Сарой с четырьмя ее сыновьями (Арнольд тогда еще не родился) летом 1894 года в Лэнгли Лодж, в Нью-Форесте. Во-первых, на фотографии изображена Сара в элегантной блузке с оборками и модной обтягивающей юбке, держащая на руках малыша Фрэнка, и становится ясно, что, несмотря на рождение четверых детей, у нее все еще была удивительно подтянутая фигура и тонкая талия, а также очень красивое лицо. Во-вторых, дом выглядит довольно величественно, с большими колоннами на крыльце и тщательно ухоженной зеленью. Мальчики выглядят здоровыми, светловолосыми и все одеты в матросские костюмчики и соломенные шляпы. Рядом с голыми коленями Неда сидит настороженная маленькая собачка, по-видимому, терьер, ее сомнения по поводу фотографирования отражаются в выражении лица Неда. Маленькие башмачки мальчиков начищены до блеска — свидетельство, как можно подозревать, усердной работы няни или горничной за кулисами. Это не совсем похоже на бедное прошлое, которое описывает повзрослевший Т. Э. Лоуренс, когда пишет о своем детстве; и, судя по выражению лица Сары, это скорее подтверждает его редкое и несколько растерянное, восхищенное описание отношений своих родителей как “настоящего брака по любви".”
  
  Хотя Томас Чепмен — ныне Томас Лоуренс — оставил большую часть своего состояния, он получал скромный, но приятный годовой доход и имел ограниченный доступ к капиталу — они ни в коем случае не были изгнанниками без гроша в кармане. Более того, в их действиях была определенная закономерность. Все эти места находились достаточно близко к Ирландии, чтобы Томасу было легко возвращаться в Дублин по “семейным делам”, связанным с поместьем, когда это было необходимо; а остров Мэн, Нормандские острова и Динард располагались так, чтобы предоставить ему максимальную возможность предаваться своей любви к парусному спорту. Окончательный переезд обратно в Англию, сначала в дом в Хэмпшире, затем в дом в пригороде Оксфорда, отражает как обеспокоенность тем, что, если один из их мальчиков родится во Франции, его могут призвать на военную службу там, так и желание, чтобы мальчики получали образование дома на их родном языке. К тому времени, когда они прибыли в Оксфорд в 1896 году, у них было четверо детей: Боб, Нед, Билл и Фрэнк. (Пятый мальчик, Арнольд, родился в Оксфорде в 1900 году. Кроме того, Сара родила еще троих сыновей, двух мертворожденных и одного, который прожил всего несколько часов.)
  
  Если одной из причин ухудшения брака Чепменов было то, что Эдит Чепмен произвела на свет четырех девочек подряд и ни одного сына, то Томас мог быть удовлетворен только своим решением оставить ее ради Сары, которая родила ему восемь мальчиков, из которых пятеро выжили и процветали. На самом деле, по общему мнению, Томас, хотя и не является кипучей личностью, кажется, стал гораздо более жизнерадостным, чем был, когда жил с Эдит. Он наслаждался обществом своих сыновей и был каким угодно, только не отстраненным или застенчивым, когда дело касалось их; действительно, ни одна деталь из того, что они делали, не казалась слишком незначительной, чтобы заинтересуйте его, и его письма к ним, когда они были постарше, являются образцом того, какими должны быть письма родителей — полными практических советов и предложений, основанных на здравом смысле, а также позволяющих мальчикам, особенно Неду, исследовать собственные границы без придирок или ругани. Томас оставался увлеченным стрелком, хотя теперь в меньших масштабах, отказавшись от своих поместий, и он научил старших мальчиков хорошо стрелять, хотя они и не разделяли его энтузиазма по отстрелу охотничьих птиц. Он также научил их ходить под парусом, с удовольствием катался с ними на велосипеде, поделился с ними своими навыками плотничьего дела и фотографии и поделился, по крайней мере с Недом, своим интересом к церковной архитектуре. В эпоху, когда родители из высшего общества часто держались на расстоянии и оставляли воспитание своих детей нянькам и репетиторам, он был совершенно противоположным, глубоко вовлеченным во все, что они делали.
  
  Однако нет сомнений в том, что Сара была движущей силой в семье. Она всегда была в движении, бурлящей энергией, сторонницей семейной дисциплины. Люди, которые не знали ее хорошо, считали ее “всепоглощающей и ужасающей”, и она неустанно помыкала своими сыновьями и управляла их жизнями с пугающей строгостью. Многие, кто встречался с Сарой, находили ее очаровательной, но ее прямолинейность и непреклонное мнение также могли привести в замешательство незнакомых людей. С другой стороны, поскольку это именно те черты, которыми англичане восхищаются в шотландцах и которые, по мнению самих шотландцев, отличают их от сдержанной вежливости и лицемерия англичан, коварства валлийцев и очаровательной двуличности ирландцев, многие люди находили эту сторону Сары привлекательной.
  
  Сам Т. Э. Лоуренс, даже когда он был старше и национальным героем, все еще находил свою мать ужасающей, и как только мог, он тщательно устроил свою жизнь так, чтобы видеть ее как можно реже. С самого начала он, кажется, привлек ее внимание, как громоотвод, в отличие от других мальчиков. Во время войны Ауда Абу Тайи называл Лоуренса “мировым бесенком”, и озорство, похоже, было постоянной частью его характера, даже когда он был младенцем — конечно, его мать, похоже, обрушилась на него гораздо сильнее, чем на его братьев, за озорство, непослушание и общую неспособность жить по ее строгим и неумолимым правилам.
  
  Против этого образа Сары как домашнего тирана выступает тот факт, что Лоуренсы были по-своему счастливой семьей, * в которой оба родителя устраивали свою жизнь с учетом потребностей своих детей — хотя и до такой степени, что, возможно, Неду, во всяком случае, часто казалось, что он задыхается. У Томаса Лоуренса не было работы, и, если не считать его нечастых визитов в Дублин по “семейным делам” и случайных выездов в поле с несколькими товарищами по охоте, он часто бывал дома. Сара, с “помощью” или без нее, постоянно присутствовала, убирала, полировала и поддерживала вся семья соответствовала ее очень высоким стандартам совершенства. Они, должно быть, представляли собой странноватую пару: он очень высокий, учтивый, сутулый и худощавый; она миниатюрная, намного моложе и постоянно в движении. В социальном плане они были еще более странными, по английским стандартам рубежа веков. Несмотря на смену имени, Томас был узнаваемым представителем высшего класса по тому, как он одевался, по его речи и по его вежливому, но отстраненному отношению к рабочим и другим представителям “низших классов".”Акцент Сары был безошибочно шотландским; ее твердая, прямая манера общения с людьми сильно отличалась от его; и ей было комфортно с представителями того, что тогда еще называлось “рабочим классом”. Люди, которые встречались с ними, сразу думали, что в них есть что-то странное как в паре, несоответствие между томной вежливостью старого итонца и тревожной энергией бывшей гувернантки. Некоторые даже заметили, что Сара никогда не называла Томаса “мой муж”, а вместо этого всегда называла его “Мистер Лоуренс” или “отец мальчиков”.
  
  Хотя позже Т. Э. Лоуренс замечал, наполовину с жалобой, наполовину с восхищением, что его родители жили на “зарплату рабочего”, составлявшую не более 400 йен * в год, и им приходилось пощипывать пенни, чтобы сводить концы с концами с пятью сыновьями, на самом деле они, похоже, жили достаточно комфортно и ни в чем не нуждались. Несомненно, это был большой шаг вниз в доходах для человека, который родился в значительном богатстве, но в поздневикторианской и эдвардианской Англии 400 фунтов стерлингов в год были доходом члена среднего или “профессионального” класса, а не рабочего, и его нынешний эквивалент составил бы по меньшей мере 100 000 долларов, если иметь в виду, что в 1890 году налогообложение было очень низким. Также достаточно ясно, что время от времени у Томаса Лоуренса был доступ к капиталу: отсюда его способность покупать велосипеды для своих сыновей и для себя, продолжать заниматься парусным спортом и стрельбой, а также финансировать велосипедные туры Неда по Франции и пеший тур по Сирии, когда Нед был старше. С другой стороны, Сара, безусловно, всегда осознавала необходимость экономить — это было частью ее характера, привитого ее собственным бедным детством.
  
  Т. Э. Лоуренс унаследовал отношение к деньгам обоих родителей: с одной стороны, как и его мать, он свел свои расходы к абсолютному минимуму; но, как и у его отца, его отношение к деньгам было “барским”, когда дело касалось таких вещей, как его изготовленные на заказ мотоциклы Brough (Brough был двухколесным эквивалентом Rolls-Royce). Он потратил целое состояние по любым стандартам, заплатив художникам за создание картин и рисунков для "Семи столпов мудрости" и заказав копии в индивидуальном кожаном переплете у лучших переплетчиков Англии. Его щедрость по отношению к друзьям была чрезмерной до такой степени, что он сам обнищал.
  
  Естественно, жизнь старших Лоуренсов была в определенной степени обусловлена необходимостью хранить свою тайну, но это, по-видимому, не мешало им заводить друзей, выходить в свет или принимать посетителей — действительно, все, кто их знал, отмечали, какой хорошей компанией были Лоуренсы. За те годы, когда они жили в Динаре, у них было много друзей среди жителей Великобритании — район вокруг Динара в Нормандии был недорогим местом для британцев, где можно было жить или отойти от дел, — и семья их домовладельца, Чейнонов, не только подружилась, но и поддерживала контакт, когда мальчики выросли.
  
  То же самое было верно в то время, когда Лоуренсы провели в Нью-Форесте, когда у Боба, Неда и Уилла было много друзей, одна из которых, Джанет Лори, стала другом Неда на всю жизнь — насколько нам известно, единственной девушкой, которой он когда-либо предлагал руку и сердце. Так было и в Оксфорде. “Изоляция” семьи Лоуренсов, безусловно, была преувеличена, особенно когда дело касалось друзей мальчиков, которые постоянно входили в дом и выходили из него.
  
  Окончательный выбор Оксфорда был разумным, как потому, что он предлагал отличные возможности для получения образования — родители были полны решимости дать мальчикам наилучшее возможное образование, — так и потому, что в университетском городке, который состоял, по сути, из среднего класса, было меньше людей, которые слышали бы их историю или которые могли бы узнать Томаса Лоуренса как Томаса Чепмена. В Лондоне, напротив, история побега Томаса Чепмена с гувернанткой его дочерей была хорошо известна среди людей его класса, своего рода скандальный наглядный урок того, как не следует заводить интрижку; его наверняка узнали бы в его клубе, тогда как в Оксфорде он мог использовать Оксфорд Юнион как клуб, не беспокоясь — доны, погруженные в свой замкнутый мир, вряд ли слышали сплетни о нем или им было бы все равно.
  
  Еще одной причиной выбора Оксфорда было то, что в то время он был оживленным религиозным центром. Религиозные чувства Сары всегда были сильны, и они стали еще сильнее, когда она взяла на себя ответственность за грех разрушения брака Томаса и рождения ему пятерых незаконнорожденных детей. Она не была религиозной фанатичкой, как Эдит Чепмен, но ей хотелось иметь место, где ее дети могли бы воспитываться в религиозной атмосфере, и Оксфорд, безусловно, был таким. Едва ли в Оксфорде проходил день без звуков хорового пения, органов и колоколов где-нибудь. Не то чтобы Сара была англиканкой Высшей церкви или стала бы одобрила пышность и обстоятельства религии в том виде, в каком она практиковалась в университете. Она была строгой последовательницей евангелического движения и посещала воскресную службу в церкви Св. Церковь Олдейтс в центре Оксфорда прочно обосновалась напротив колледжа Крайст-Черч и кафедрального собора, в упрямой оппозиции высокому англиканству с его “римскими” обрядами и сложными службами. Евангелисты, или англикане низкой церкви, тогда, как и сейчас, предпочитали более простые службы, подчеркивали личные отношения между причащающимся и Иисусом и верили, что Библию следует воспринимать буквально. Семья Лоуренсов собиралась для молитвы и чтения Библии каждое утро перед уходом старших детей в школу, а также по воскресеньям, когда мальчики становились на колени рядом со своим отцом, когда он вел службу, и он или Сара читали им вслух отрывки из Библии.
  
  Конечно, такого рода религиозная домашняя жизнь была более распространена в поздневикторианскую эпоху, чем сейчас, но даже по поздневикторианским стандартам религия играла большую роль в жизни семьи Лоуренс и, безусловно, была связующим звеном между Сарой и Томасом. Она была пылкой в своей вере, и Томас, похоже, тоже, хотя и в вежливой и ненавязчивой манере, свойственной его классу. Он был джентльменом в религии, как и во всем остальном, в то время как Сара была поглощена необходимостью спасти его, чтобы силой своей веры искупить грех, в который она привела его и искупила это, позаботившись о том, чтобы религиозные чувства ее сыновей были такими же сильными, как ее собственные. В какой-то степени ей это удалось — ее старший сын Боб в конечном итоге сопровождал ее в Китай в качестве миссионера; Фрэнк и Уилл, похоже, сохранили на протяжении своей короткой жизни определенную степень религиозного чувства. Но Арнольд был гораздо менее религиозен; и со своим вторым сыном, Недом, она потерпела полную неудачу, и поэтому на протяжении всей его жизни боролась все упорнее, чтобы спасти его.
  
  Проблема выходила далеко за рамки того факта, что Нед был “плохим мальчиком Пека” в семье Лоуренсов, неисправимым нарушителем правил и озорным розыгрышем, обладавшим даром придумывать фантастические истории — Сара признала, что в других отношениях Нед был ребенком, который больше всего походил на нее. У него была ее решительность; ее черты лица; ее пронзительные ярко-голубые глаза; и, когда он стал старше, ее телосложение, хотя все остальные мальчики пошли в отца как ростом, так и цветом кожи. Фрэнк, например, был высоким, худощавым, хорошо учился, но также блестяще играл именно в тех командных видах спорта, которые в Англии обычно считаются признаком характера: регби и крикете. Современник описал Уилла как “настоящего Адониса на вид, прекрасного телом”, высокого, грациозного, призера гимнастики. Каким бы ярким ни было лицо Неда и каким бы физически сильным он ни стал, он ненавидел спортивные состязания и, насколько мог, избегал всех форм организованных игр — нелегкое занятие в английской школе и не из тех, которые способствуют популярности ни у учителей, ни у других мальчиков.
  
  Из-за славы Т. Э. Лоуренса немногие семьи подвергались такому пристальному изучению, как Лоуренсы, или были предметом такого большого количества ретроактивного психоанализа. Тот факт, что его мать была сторонницей дисциплины в семье и сама применяла любые физические наказания, которые, по ее мнению, были необходимы, сыграл преувеличенную роль в развитии, по общему признанию, сложной личности Лоуренса. В соответствии со своим очень буквальным взглядом на христианство, Сара столь же просто верила в старую пословицу “Пожалей розги и испортишь ребенка”. В ее преклонном возрасте, когда Т. Э. Лоуренс подружился с леди Астор*, его мать заметила, что “одна из причин, по которой лошади лорда Астора никогда не выигрывали, заключается в том, что он не бил их кнутом”. С другой стороны, описания Сары как матери-садистки сильно преувеличены. Использование кнута или розги в отношении детей было скорее правилом, чем исключением на всех уровнях общества в конце девятнадцатого века, и никто из детей Лоуренсов, когда они выросли, похоже, не жаловался на это. Ей никогда не приходилось пороть Боба или Фрэнка, а Арнольд помнил, что его пороли всего один раз, но она была обязана часто хлещите Неда по ягодицам за довольно обычное плохое поведение или за отказ учиться играть на пианино. Кажется вероятным, что между Недом и Сарой произошло столкновение воль — Т. Э. Лоуренс подвел бы итог, написав, что “мы действительно раздражаем друг друга неправильным образом" — чего не произошло между ней и другими мальчиками. Ее младший сын, Арнольд, позже скажет, что его мать хотела “сломить волю Т. Е.”, но это просто для того, чтобы сказать, что на протяжении всей своей жизни она хотела, чтобы все ее сыновья были послушными, набожными и правдивыми, и что Нед, в отличие от своих братьев, не был обязательно или последовательно любая из этих вещей. Биографы размышляли о том, в какой степени сильная мазохистская жилка Т. Э. Лоуренса в дальнейшей жизни, а также его экстраординарная способность переносить боль и лишения были результатом побоев, которые он получал от своей матери, но это кажется сомнительным. Сара любила своих сыновей, была любима ими, проявляла интерес и огромную гордость ко всему, что они делали. Во все времена в доме постоянно присутствовали няня и другие слуги, а также Томас Лоуренс, поэтому маловероятно, что порка была каким-либо жестоким или необычным наказанием или проводилась таким образом, чтобы оставить глубокие психические шрамы. Как и в большинстве английских семей их класса, присутствие нянь успокаивало и вызывало любовь — одна из них оставалась там несколько лет, а когда она уехала к своей сестре в Канаду, ее заменила другая, с которой Т. Э. Лоуренс все еще переписывался много лет спустя, когда уже был знаменит.
  
  Что касается вопроса о том, почему такие порки проводились Сарой, а не Томасом, это может просто отражать тот факт, что его самого, должно быть, били палками мальчики постарше (“старосты”) и учителя во время учебы в Итоне, практика, которая тогда была распространена в государственных школах. Томас был не единственным англичанином девятнадцатого века из своего класса, который закончил школу с заметным отвращением к телесным наказаниям. Уинстон Черчилль, которого избили в Харроу (сопернике Итона) и который сильно возмущался этим, не винил своего отца (которого он боготворил) за то, что тот отправил его туда, но в результате так и не поднял руку на собственного сына Рэндольфа, чье поведение могло бы убедить даже самого доброжелательного из отцов взять в руки кнут. Все мальчики Лоуренсы согласны с тем, что их отец сохранял “негласный авторитет” в семье и что он мог быть “очень твердым, когда это было необходимо”, иногда вмешиваясь, когда считал, что Сара ведет себя “излишне сурово”, и неизменно принимая важные решения, которые влияли на их жизни.
  
  Самым большим из них, конечно, было решение о том, в какую школу мальчикам следует ходить. Невозможно угадать, сожалел ли Томас о том, что не смог отправить своих сыновей в Итон, но в любом случае он ни за что не смог бы позволить себе отправить туда пятерых мальчиков; и, несмотря на то, что он сам был старым итонцем, Итон принял бы их, зная, что они незаконнорожденные. Возможно также, что, отправленный в школу-интернат, Томас не хотел подвергать своих сыновей такому же испытанию, но более вероятно, что ни один из родителей не хотел отсылать мальчиков. Мальчики были центром их жизни, главным оправданием их незаконного союза, ярчайшим признаком того, что он был “благословенным”, и величайшим источником их счастья. Первое, что любой посторонний человек когда-либо замечал в Лоуренсах, было то, насколько они были близки друг к другу — действительно, когда Нед отправился “наверх” в Оксфорд, в колледж, который находился всего в нескольких минутах езды на велосипеде от его дома, он возвращался домой каждый вечер, несмотря на то, что первые два года студенты должны были проводить в своем колледже. Мальчики не боялись уходить из дома; и их родители не отговаривали их от этого, даже в случае с Недом, чьи пешие путешествия привели бы его через одни из самых опасных стран в мире; но по разным причинам ни Томас, ни Сара не разделяли энтузиазма английского высшего класса отправлять детей в школу как можно раньше.
  
  Школой, которую они выбрали, была средняя школа Оксфорда, чей изысканный викторианский фасад до сих пор стоит на Джордж-стрит, недалеко от колледжа Иисуса, где Нед провел свои студенческие годы, и музея Эшмола, где впервые загорелся его интерес к археологии. Школа представляла собой гибрид благородных взглядов, основанный в 1888 году Томасом Хиллом Грином, стипендиатом колледжа Баллиол и профессором моральной философии Уайта. Первоначально предполагалось, что оксфордские доны, которым теперь разрешили жениться и проживать за пределами своего колледжа, получат школу для своих детей, которая сформировала бы своего рода образовательная лестница, ведущая их в Оксфордский университет по окончании учебы, а также допускающая детей растущего среднего класса Оксфорда. Вызывавшая восхищение в свое время архитектура школы была выдержана в викторианском стиле высокой готики и была эксцентричной и роскошной даже по стандартам Оксфорда, с застекленной куполообразной башней отдаленно турецкого вида, увенчанной искусно выполненным флюгером, а под ней - замечательные часы с позолоченными стрелками на фоне золотых солнечных лучей на ярко-синем фоне. Краеугольный камень был заложен принцем Леопольдом, младшим сыном королевы Виктории, и школа необычность заключалась в том, что это было совместное предприятие университета и города Оксфорд. Тот факт, что средняя школа города Оксфорда не пыталась подражать таким великим государственным школам, как Итон, Харроу, Регби и Винчестер, был чем-то вроде преимущества для оксфордских преподавателей, многим из которых было бы некомфортно в атмосфере снобизма и издевательств, царивших в знаменитых школах-интернатах Англии. Персонал школы, учебная программа и серьезность намерений не имели себе равных; плата за обучение была разумной; и не возникало никаких смущающих или трудных вопросов о принятии сыновей “мистера и миссис Лоуренс” в ученики.
  
  До переезда в Оксфорд у Неда было мало возможностей для формального обучения, за исключением часа в день в школе Сент-Мари в Динаре, и никакого опыта английской школьной жизни, хотя он уже проявлял признаки тревожного развития и ненасытный аппетит к изучению как можно большего количества разнообразных предметов. И во Франции, и в Англии его обучала гувернантка, а также его мать и отец, и всем было ясно, что Нед был одновременно чрезвычайно умен и прилежен от природы. Что касается его раннего развития, Сара утверждала, что Нед выучил алфавит к возрасту из трех, и его старший брат Боб вспоминал, что Нед в возрасте пяти лет мог читать газету вверх ногами (хотя трудно оценить полезность этого умения). К шести годам он свободно говорил по-французски, а в пять лет начал изучать латынь. (Нед, который, кажется, рано проявил склонность к языкам, быстро выучил французский как второй язык; и в более поздней жизни он выступал перед Советом четырех на Парижской мирной конференции на беглом французском.) Его интересы включали архитектуру замков, доспехи, оружие, геральдика, старинные монеты, средневековая стеклянная посуда, география и история Святой Земли, военная тактика, а также фотография и столярное дело. Нед, как и многие одаренные дети, уделял больше внимания тому, что его интересовало, чем формальной школьной программе, и по предметам, которые его интересовали, он был настолько хорошо информирован и самоуверен, что вызывал тревогу даже у самых образованных взрослых. Будучи ненасытным читателем, он быстро просматривал книги, большинство из которых выходили за рамки отведенного ему чтения, и хотя позже он утверждал, что способен быстро схватить суть книги, правда, похоже, заключается в том, что, как многие способные дети, он пропускал те части, которые казались ему скучными или с которыми он не соглашался. Все его братья были умными, прилежными учениками, но Нед принадлежал к совершенно другой категории — слегка расфокусированный вундеркинд.
  
  Следует сказать, что преподаватели средней школы города Оксфорда почти мгновенно признали, что Нед был особенным. Возможно, в школе-интернате такого не было, поскольку с самого начала было ясно, что он никогда не “вписался бы” в общепринятые правила и что он был решительно настроен избегать любых командных видов спорта, держась в стороне с понимающей ухмылкой на лице — непростая вещь, которая сошла бы с рук в любой английской школе. Годы спустя один из его учителей заметил, что “он не знал страха, и мы удивлялись, почему он не играл в игры”. Это это был проницательный комментарий, поскольку Нед уже был почти полностью бесстрашен и полон решимости набраться сил и подвергнуть их испытанию, но в то же время ему не нравились все формы организованного соревнования. Он стал, как и его отец, велосипедным энтузиастом, и у него всегда был гоночный мотоцикл последней модели — еще одно свидетельство того, что у Томаса Лоуренса был доступ к деньгам, когда он этого хотел, и он никогда ни в чем не стеснял своих мальчиков. Нед часто возился со своими велосипедами, чтобы сделать их быстрее, и в раннем возрасте он сам развивал невероятные скорости и преодолевал расстояния. Другие мальчики, похоже, уважали его, а не возмущались его своеобразным чувством юмора и тем фактом, что он был непримиримым “одиночкой”, возможно, потому, что он также был борцом-самоучкой.
  
  Тот факт, что Лоуренс “отличался” от двух ближайших к нему по возрасту братьев, оба с энтузиазмом относились к играм и были хорошими “командными игроками”, иногда объяснялся тем фактом, что он рано узнал о секрете своих родителей, в то время как они - нет. Лоуренс утверждал, что подслушал, когда ему было четыре с половиной года, разговор между его отцом и адвокатом об поместьях Томаса Лоуренса в Ирландии, и хотя он сделал неправильный вывод, не исключено, что очень способному ребенку удалось подслушать достаточно из беседа, из которой можно сделать вывод, что в ситуации с его родителями было что-то необычное. Лоуренс был бы не первым ребенком, который заплатил бы печальную цену за то, что подслушивал и узнавал таким образом то, чего не хотел знать, и в его случае он чувствовал, что должен держать это в секрете от своих братьев. Это также, без сомнения, способствовало бы его сопротивлению сильным религиозным увещеваниям его матери и ее настойчивости в полном послушании, зная, что ее собственное поведение было далеко не идеальным. В любом случае, какое бы значение ни имело знание юным Недом семейной тайны, это не помешало ему испытывать сильную, покровительственную и часто трогательную привязанность к своим братьям. Тот факт, что мальчики Лоуренсы были так близки, должно быть, также помог защитить Неда от издевательств, которые могут ожидать мальчика, не играющего в организованные игры, в любой школе.
  
  Хотя один из “домов” средней школы города Оксфорд будет назван в честь Т. Э. Лоуренса, ему, похоже, не понравились школьные годы там. Ему не нравилось, когда его заставляли следовать учебной программе, вместо того чтобы посвящать свое время собственным интересам, и, повзрослев, он жаловался, что жил в болезненном страхе быть наказанным учителями, хотя практически нет свидетельств того, что его когда-либо строго наказывали в школе. Он написал несколько эссе для школьного журнала, и эти уже продемонстрировал свои писательские способности — поскольку он стремился прославиться как уважаемый автор не меньше, чем стать военным героем. Свирепое, почти фотографическое внимание к деталям и любовь к пейзажу, которые делают "Семь столпов мудрости" великим произведением о природе, а также военными мемуарами, уже очевидны в его эссе о семейном велосипедном туре по сельской местности, равно как и насмешливый, едкий тон, который иногда проявляется в его юношеских сатирах на крикет и неустанную погоню за стипендиями, ни то, ни другое не могло понравиться мастерам, которые их читали.
  
  Однако было бы ошибкой считать Неда неудачником в средней школе Оксфорда. Похоже, у него было много друзей, и он был не чужд обычных грубых шуток — действительно, осенью 1904 года его нога была сломана чуть выше лодыжки в “потасовке на игровой площадке”. Обычно этот несчастный случай не имел бы каких-либо серьезных последствий, но в случае Неда, как это часто бывает с эпизодами из жизни Т. Э. Лоуренса, в нем есть определенные тайны. Перелом, по-видимому, заживал медленно и не позволил Неду посещать школу до конца семестра. Это странно — это не было сложный перелом, и если нога была в гипсе, то, кажется, нет веской причины, по которой его следовало держать дома. Некоторые биографы предполагают, что сам перелом или медленное срастание кости, возможно, были вызваны предпочтением Неда вегетарианской диете, но это тоже кажется маловероятным: диета из хлеба, молока, сыра, овощей и фруктов была бы богата кальцием и, возможно, даже ускорила бы процесс заживления лучше, чем обычная британская диета из крахмалистых продуктов и пережаренного мяса. Кроме того, и Нед, и его мать считали, что несчастный случай остановил его рост.* Его мать, возможно, предпочла представить, что сломанная кость была причиной того, что он перестал расти, вместо того, чтобы принять более вероятную возможность того, что его низкорослость была ее генетическим даром.
  
  В любом случае, Нед перестал расти после несчастного случая на школьном дворе, и он всегда был довольно чувствителен к своему росту, хотя и маскировал свою чувствительность случайными насмешками над самим собой. Даже его друг Сторрс называет его “гномом”, а его коллеги-офицеры на Ближнем Востоке во время войны часто называли его “маленький Лоуренс”, хотя и не обязательно без привязанности. Обычно на групповых фотографиях почти все возвышаются над ним, за исключением Эмира Абдуллы и Гертруды Белл. Его невысокий рост, безусловно, подчеркивался очень большой головой, хотя этот эффект был несколько замаскирован, когда он носил длинные, ниспадающие арабские одежды и головной убор. Возможно, это было одной из причин, по которой он продолжал носить арабскую одежду для портретов и официальных мероприятий даже после окончания войны.
  
  Тот факт, что Нед не посещал школу большую часть семестра, не помешал ему получать призы и стипендии, над которыми он так остроумно издевался в школьном журнале. В тот же год, что и несчастный случай, в возрасте шестнадцати лет он сдал местные экзамены в Оксфорде для младших школьников, которые включали тесты по религиозным знаниям, арифметике, истории, английскому (языку и литературе), географии, латыни, греческому, французскому и математике, и “был переведен в Первый класс.” Его самые слабые оценки были по арифметике, но “он добился отличия в религиозных знаниях”, что, возможно, неудивительно после всех этих молитвенных собраний и ежедневных чтений Библии.
  
  В течение года он продолжал проявлять большой интерес к археологии. Вместе со своим другом, склонным к тому же, К. Ф. К. Бисоном, он совершил поездку по Оксфорду и окрестностям, делая бронзовые оттиски средневековых гробниц в церквях и давая чаевые рабочим за старые осколки стекла и керамики на строительных площадках. Бисон был несколько поражен интенсивностью интереса Неда к археологии, но два мальчика, похоже, достаточно хорошо ладили. В то время Оксфорд был хорошим местом для начинающих археологов, благодаря многочисленным новым зданиям и расширениям, проводимым поступали в различные колледжи, и мальчики приносили большую часть своих “находок” в Оксфордский музей Эшмола — действительно, они приносили в музей так много интересных находок шестнадцатого и семнадцатого веков, многие из которых были приняты в коллекцию Эшмола, что имена двух школьников были названы в Ежегодном отчете музея за 1906 год, что является необычным отличием. То, что Лоуренс всю жизнь умел привлекать восхищенное внимание влиятельных пожилых людей, характерно для того, что в конце концов он привлек внимание Дэвида Дж . Хогарт, хранитель музея Эшмола, который станет его наставником в археологии и сделает возможными годы, проведенные Лоуренсом в Османской империи в качестве помощника археолога до войны. Действительно, Хогарт был первой и, безусловно, самой важной из многих фигур суррогатного отца Лоуренса.
  
  В “Герое с тысячей лиц" Джозеф Кэмпбелл, изучающий мифы, исследует психологию героя и прекрасно описывает роль, которую Дэвид Хогарт сыграет в жизни Неда Лоуренса: "Его роль в точности соответствует роли Мудрого Старика из мифов и сказок, чьи слова помогают герою пройти через испытания и ошибки в этом странном приключении. Это тот, кто указывает на сияющий волшебный меч, который убьет ужасного дракона ... наносит целебный бальзам на почти смертельные раны и, наконец, отпускает завоевателя обратно в мир нормальной жизни, после великого приключения в зачарованной ночи ”.
  
  Какими бы высокопарными ни казались эти слова, они могли бы послужить подходящим описанием жизни Лоуренса — и его влияния на наше воображение. Возможно, Нед понятия не имел, куда и как далеко в конечном итоге приведут его предметы, которые он и его друг Бисон выкопали из земли, но, как и многое другое в его жизни, они неумолимо влекли его на путь героя, первого маленького шага в сторону от материнской защиты и господства.
  
  Как упоминалось, биографы Т. Э. Лоуренса склонны сосредоточивать внимание на его матери как источнике его многочисленных проблем, включая общее отвращение к женщинам (за некоторыми заметными исключениями); болезненный страх перед сексуальным контактом, даже физическим прикосновением; склонность к самонаказанию; и отказ принять заслуженную награду. Сам Лоуренс, безусловно, высказывал несколько экстремальное мнение, что для его родителей было бы лучше, если бы он и его братья никогда не появлялись на свет. “Они не должны были рожать детей” - таково было его окончательное суждение по этому вопросу, основанное на глубокой психологической и социальной пропасти между ними, которая, как он предполагал, была причиной болезненного конфликта, который он ощущал внутри себя.
  
  Понятно, что Саре уделялось больше внимания (и порицания), чем Томасу, со стороны тех, кто писал о Т. Э. Лоуренсе — она прожила почти четверть века после смерти своего знаменитого сына и сорок лет после смерти Томаса Лоуренса, так что многие друзья Лоуренса встречались с ней и были впечатлены ее силой характера. Отец Лоуренса, напротив, умер до того, как его сын достиг своего рода апофеоза в качестве героя и мировой знаменитости, и поэтому был отведен на второстепенную роль в семейной драме Лоуренсов.
  
  Конечно, чтобы стать полноценным взрослым, любой сын должен освободиться от эмоциональной зависимости от своей матери, задача становится еще сложнее, когда мать такая же волевая, как Сара, и так же неохотно отпускает своих детей. В случае Неда действует другое и, возможно, более мощное влияние: желание быть героическим; и оно неизбежно сосредоточено на отце.
  
  Хотя присутствие Томаса (Чепмена) Лоуренса в большинстве книг о Т. Э. Лоуренсе призрачно, в жизни этого ни в коем случае не было. Возможно, бессознательно, отчасти это заслуга Неда; в пятнадцать лет он уже был мастером притворства. В собственных рассказах Лоуренса о его детстве — наиболее важными источниками являются его письма Шарлотте Шоу, жене Бернарда Шоу; и Лайонелу Кертису, который стал для Лоуренса чем-то вроде родственной души после войны, когда они оба были стипендиатами Колледжа Всех душ в Оксфорде, – он обращает внимание на свою мать, заставляя ее строгие религиозные представления о ее сыновьях и о том, что она лишила их отца статуса лорда, которым он пользовался как богатый землевладелец и баронет. Тот факт, что его отец добровольно отказался от богатства и статуса ради любви и, возможно, был доволен его решением, был не тем, что Лоуренс хотел обдумывать; он также не хотел рассматривать тот факт, что его мать променяла жизнь домашней прислуги на пожизненные отношения с джентльменом (по общему признанию, живущим под чужим именем), огромный скачок в статусе.
  
  Это не значит отрицать, что это был брак по любви; это явно был брак, и тот факт, что Сара родила Томасу восьмерых детей, свидетельствует о довольно сильной эротической привязанности с обеих сторон, с каким бы чувством вины Саре ни приходилось бороться в результате — действительно, говорят, что она верила, что рискует навлечь на себя проклятие, чтобы спасти его, и что их пятеро живых сыновей были доказательством того, что Бог может простить ее. Говорят, что к концу своей долгой жизни она снова и снова бормотала: “Бог ненавидит грех, но любит грешника.” Это подытожило ее веру в собственное спасение, и ей было глубоко больно, что Нед не разделял ее веру.
  
  Несмотря на то, что Нед, возможно, полагал, исходя из того, что он подслушал и неправильно понял в детстве, что Томас Лоуренс не был его настоящим отцом, тем не менее, он искал не одобрения своей матери. Это всегда было одобрение со стороны его отца и других отцовских фигур, которых он встречал на своем пути, — отсюда его поспешное отметание заранее гордости, которую испытала бы его мать, узнав, что его рекомендовали к награждению Крестом Виктории. Его предположение в письме домой безошибочно заключалось в том, что Крест Виктории - это именно та сентиментальная и популярная дань доблести, которая понравилась бы его матери, но что его отец, как джентльмен с превосходным образованием и воспитанием, презирал бы его так же, как и Лоуренс.
  
  По мере того, как Нед получал большую свободу передвигаться самостоятельно или с друзьями, такими как Бисон, и пользовался новейшим гоночным велосипедом, чтобы увеличить расстояние, которое он мог преодолевать, и количество времени, которое он проводил вдали от дома, его интересы становились такими, которые были бы по душе Томасу Лоуренсу, а не его матери. Его отец, чьим ближайшим другом был ученый Х. Т. Инман, автор книги "Оксфордские церкви", в конце концов, гораздо больше, чем его мать, ценил изделия Неда из меди и археологические находки. Церковная архитектура, средневековые войны, классика — все это было во всех областях, в которых отец Неда был сведущ; и в некоторых занятиях, таких как езда на велосипеде, деревообработка, плотницкое дело и фотография, Томас был терпеливым инструктором и быстро оценил и похвалил значительные способности Неда. Позже Т. Э. Лоуренс сыграл большую роль в строительстве дома для своих коллег-археологов в Кархемише (на территории современного Ирака) и занимался не только резьбой по дереву, но и довольно сложной и амбициозной резьбой по камню, которая убедила экспертов, что это скорее хеттская, чем его собственная работа; он также делал замечательные фотографии в самых сложных условиях, какие только можно вообразить. Таким образом, Нед не только учился у своего отца, но и усердно работал, чтобы угодить ему. Действительно, его первым занятием в столярном деле и резьбе по дереву был прекрасно отделанный книжный шкаф, который он сделал для своего отца. Томас Лоуренс вовсе не был сторонним наблюдателем за кулисами продолжающегося драматического противостояния между Сарой и Недом; вместо этого он постоянно присутствовал в жизни Неда и вызывал всеобщее восхищение.
  
  Нередко мальчик-подросток фантазирует о том, что он потомок кого-то гораздо более впечатляющего, чем его предполагаемый отец, и что однажды он будет признан по своим благородным и доблестным подвигам и восстановлен на своем законном месте — действительно, эта фантазия лежит в основе многих мифов и детских историй в каждой культуре. В случае Неда эта естественная фантазия усилилась из-за подозрения, что Томас Лоуренс, возможно, на самом деле не его отец. К этому подозрению, без сомнения, позже добавился болезненный факт, что Томас отказался от положения в обществе, которое позволило бы Неду и его братьям поступить в Итон, как их отцу, вместо того, чтобы посещать среднюю школу города Оксфорд в качестве младших школьников, и утвердило бы их в качестве “джентльменов”, представителей высшего класса по рождению, в отличие от их матери.
  
  В подростковом возрасте у Неда было две противоречивые, но нередкие реакции. Одной из них было стремление преувеличивать прежний социальный статус своего отца, подчеркивая “барские” манеры Томаса и его былое богатство. Другой целью было произвести впечатление на своего отца, обыграв его в его собственных играх. Если Томас Лоуренс проезжал 100 миль в день на своем велосипеде, Нед проезжал (или утверждал, что проезжал) 200. Он бесконечно тренировался, чтобы стать не просто таким же метким стрелком, как его отец, но и лучшим стрелком; стал бы не просто любителем, интересующимся церковной и замковой архитектурой, но экспертом, который утверждал, что посетил, изучил и зарисовал каждый значительный замок в Британии и Франции. Франция. Очевидно, что отчасти это знакомо: непреодолимая жажда мальчика-подростка получить одобрение и похвалу своего отца. Но есть также элемент соперничества, в котором Нед дошел до невероятных пределов и которое он явно выиграл, хотя это не принесло ему ни удовольствия, ни освобождения от своих чувств.
  
  То, что эти чувства были сильны и Нед не мог их примирить, демонстрирует загадочный эпизод, в котором он сбежал из дома и вступил в армию. Разные биографы относят это событие к периоду между 1904 и 1906 годами, хотя 1904 год кажется более вероятным, поскольку Неду тогда было бы шестнадцать - более вероятный возраст для мальчика, убегающего из дома. Лоуренс несколько раз упоминал об этом эпизоде в дальнейшей жизни, но старался не упоминать его в биографиях, которые были написаны при его жизни, вероятно, чтобы не причинять своей матери больше боли. Поскольку у Неда не было родственников, к которым он мог бы убежать — родственники его матери были ему неизвестны, а отец жил под другим именем, — он сделал, пожалуй, единственное, что смог придумать, чтобы убежать от того, что стало для него невыносимым. Вступление в армию было решительным и, возможно, отчаянным решением и почти наверняка криком о помощи.
  
  В викторианско-эдвардианскую эпоху служба в рядах британской армии была почти самой низкой ступенью социальной лестницы, на которую вы могли опуститься; “Томми” в его красном мундире все еще считался, по знаменитым словам герцога Веллингтона о своих войсках двумя поколениями ранее, “отбросами общества, завербованными для пьянства”! Популярное мнение о том, чтобы записаться в солдаты, было подхвачено одной матерью из рабочего класса, которая заметила, что предпочла бы видеть своего сына мертвым, “чем носить красный мундир!”
  
  В результате британская армия была не слишком щепетильна в приеме новобранцев. Сержант-вербовщик, похоже, не обратил внимания на высокий рост Неда и очевидную незрелость и записал его мальчиком-солдатом в Королевскую гарнизонную артиллерию. Это устаревшее подразделение королевской артиллерии было похоже на береговую артиллерию США и служило в фортах, построенных для защиты крупных портов и военно-морских объектов от нападения. Мальчиков-солдат обучали игре на трубах и горнистах, но не предпринималось никаких особых мер предосторожности, чтобы отделить их в казармах от взрослых солдат. Нед, возможно, служил в Гарнизон Фалмута на южном побережье Корнуолла, но как долго, трудно сказать. Позже он утверждал, что пробыл там от шести до восьми месяцев, но это очень маловероятно — его школьные друзья не помнили такого долгого отсутствия, как и его оставшиеся в живых братья. Более вероятной версией является то, что он провел там от шести до восьми недель, или, возможно, всего от шести до восьми дней. Однако, каким бы коротким ни был срок службы Неда в армии, это был опыт, который он никогда не забудет. Жестокость, нецензурная брань, грубые подшучивания над сексом, кулачные бои, пьяные дебоши по выходным — ничто из этого не могло быть легким для ребенка Сары даже в течение нескольких дней. Достаточно интересно, что он утверждал, что не возражал против дисциплины, которая в те дни была жесткой в руках унтер-офицеров старой закалки.
  
  Его отец, возможно, по настоятельной просьбе Неда, быстро откупился от его призыва на военную службу, что в те дни было общепризнанной практикой. Томасу Лоуренсу не только удалось вытащить Неда из армии, но, возможно, также удалось стереть весь эпизод из армейских файлов. Томас продемонстрировал больше мастерства в борьбе с армейской бюрократией, чем ему приписывают, и, очевидно, знал, как вернуться к роли джентльмена, имеющего друзей на высоких постах, когда это было необходимо.
  
  Этот семейный кризис — другого слова не подберешь — очевидно, также побудил Томаса и Сару, пусть и неохотно, пересмотреть то, как вести себя со своим блестящим и трудным вторым сыном, которому, теперь было совершенно очевидно, предстояло потребовать совсем иного обращения, чем с остальными четырьмя мальчиками. Здесь также нетрудно увидеть свидетельство тихой власти отца, убедившего Сару в том, что именно на этом жеребце нужно было ездить на более легких поводьях. В течение следующих двух лет был внесен ряд изменений, все они были направлены на то, чтобы предоставить ему большую свободу. Его поездки на велосипеде становились все более продолжительными; особенности его вегетарианской диеты стали предлогом для того, чтобы он пропускал семейные трапезы; в конце концов ему разрешили переключиться с подготовки к математической стипендии в университете, которую он ненавидел, на историю, которая была ему больше по душе; и, наконец, менее чем через два года после того, как он сбежал, чтобы вступить в армию, его родители построили ему небольшой коттедж в саду на Полстед-роуд, 2, что позволило ему жить отдельно от остальной семьи.
  
  Очевидно, это была большая уступка сыну, который продемонстрировал, как далеко он готов зайти, ставя себя вне досягаемости матери. Т. Э. Лоуренс позже утверждал, что на самом деле построил коттедж сам, но его рассказ был опровергнут матерью, и это кажется маловероятным — коттедж (который все еще стоит) не только привлекателен, но и демонстрирует все признаки умелого профессионального строительства, особенно в виде крутой крыши собора, поднимающейся к прочной центральной кирпичной трубе. Учитывая его собственные навыки, Нед, несомненно, помог с обработкой дерева и интерьером; линии внешняя отделка деревом действительно очень сложна и причудлива для простого коттеджа и может показать его руку и воображение в действии. Хотя было объяснено, что коттедж предназначался Неду для учебы, как только он переключится на историю и станет студентом Оксфорда, на самом деле, похоже, что он с самого начала предназначался для его проживания, с камином, плитой, водопроводом, электрическим освещением и “домашним телефоном".” Невозможно не рассматривать это соглашение как победу над его матерью, дающую ему возможность приходить и уходить без присмотра, освобождающую его от ее требования постоянно знать, что он делает, и предоставляющую ему полное уединение — необычная, поистине завидная ситуация для мальчика восемнадцати-девятнадцати лет, живущего в то время дома!
  
  Решение Неда переключиться с математики на историю, вероятно, является следствием его собственных растущих интересов, но более того, оно отражает его нетерпение к абстрактному обучению и к любому предмету, имеющему четко определенные правила. Например, он, по-видимому, изучал языки инстинктивно, с помощью разговоров, методом проб и ошибок, но без каких-либо попыток освоить и запомнить утомительные грамматические правила, которые ему наскучили. Он был знакомой и трудной фигурой в академической жизни: блестящий молодой человек со слишком большим количеством интересов, который сопротивляется тщательному изучению основ чего бы то ни было и который во время экзаменов выигрывает от сочетания всеядного чтения, твердых мнений и ловкости речи. В результате поступление Неда в Оксфорд не было ни таким легким, ни автоматическим, как могло бы быть.
  
  Летом 1906 года, когда Неду было восемнадцать и ему оставалось проучиться в школе всего один год, он совершил свою первую поездку за границу со своим другом Бисоном — еще один важный шаг в развязывании тесемок передника его матери, хотя он пытался компенсировать это длиной и подробностью своих писем домой. После сдачи местных экзаменов в Оксфорде, необходимых для поступления в Оксфордский университет, он отправился в двухнедельный велосипедный тур по Бретани, используя Динар, где семью Лоуренсов до сих пор вспоминали с теплотой, в качестве своей базы. В конце концов, его друг Бисон (чье прозвище было “Скроггс”) уехал домой раньше Неда, так что он провел в одиночестве еще почти две недели.
  
  Письма Неда домой замечательны не только своей длиной и поразительными подробностями описания, но и его очевидной решимостью скрывать свои чувства от матери. Письма предназначались для чтения всей семьей и написаны достаточно нежно по тону, но они также излучают определенную стальную отстраненность и отстраненность, что, возможно, не ускользнуло от внимания его матери. Конечно, они очень непохожи на односложные, исполненные долга письма, которые большинство школьников присылают домой, и в то время как интеллект, наблюдательность и проницательность эти демонстрации удивили бы и даже встревожили бы большинство родителей, они также немного пугают. Единственное сохранившееся более раннее письмо Неда своей матери из Колчестера, когда они с отцом были в велосипедной поездке в 1905 году, подписано “С любовью к себе”, но, возможно, примечательно, что письма из поездки 1906 года, за парой исключений, в основном подписаны “С любовью ко всем” или “С любовью ко всем”, или они просто заканчиваются без какого-либо завершения вообще.
  
  В письмах заметны еще две вещи. Во-первых, приверженность Неда вегетарианской диете за границей, по-видимому, была менее строгой, чем дома, поскольку он хвастается тем, что попробовал все из меню ланча prix fixe в Гранд-отеле Европы в Динане, куда входили сардины, мясо птицы, мясное ассорти и хэш. Во-вторых, он был скрупулезно скрупулезен в учете каждого потраченного пенни (и, действительно, полпенни).
  
  Довольно длинное письмо, написанное 14 августа его матери, насчитывает около 1400 слов и включает в себя два превосходных архитектурных рисунка. Почти вся книга посвящена замку Тонкедек, с пристальным вниманием к интересным деталям уборных, и в ней раскрывается удивительное знание средневековых строительных технологий. (В некотором смысле его письма домой были заметками для будущих работ.) Он также упоминает, что на сегодняшний день достиг самой высокой скорости на велосипеде — тридцать миль в час на высокой передаче по песку близлежащего пляжа — и чувствует себя в достаточной форме, чтобы проезжать по 100 миль в день в течение нескольких месяцев. Все это, должно быть, заинтересовало его отца (и, возможно, должно было произвести на него впечатление), но, вероятно, не его мать, которой адресовано письмо. Другое письмо, длиной в 2300 слов, в основном посвящено замку Эноде; оно читается как путеводитель для знатоков и содержит подробный план крепости на целую страницу, один из двух в этой серии писем домой, выполненный Недом пером и чернилами, который вряд ли мог быть улучшен профессиональным архитектором и который иллюстрирует не только его доскональное знание средневековой архитектуры в этом раннем возрасте, но даже в большей степени его умение писать. понимание средневековой войны. Он знает, почему крепость была построена такой, какой она была, и каковы были ее сильные и слабые стороны — короче говоря, это взгляд эксперта на то, как защищать или атаковать укрепленное место и как наилучшим образом использовать топографию при размещении и строительстве.
  
  Было бы ошибкой переходить от этого к сравнениям с молодым Наполеоном, который, как говорят, полагался на свои тактические инстинкты, чтобы выигрывать школьные бои; но многое из того, что содержится в письмах юного Неда к его семье, читается как блестящее и проницательное эссе о средневековых укреплениях и войне, написанное особо одаренным кадетом в Сандхерсте или Вест-Пойнте, и позволяет легко понять, почему заметки Т. Э. Лоуренса и донесения с мест сражений читались с таким интересом даже на уровне начальника имперского генерального штаба. Его наблюдательность и понимание важных деталей, его широкий кругозор и четко сформулированные выводы — все это здесь налицо - школьник демонстрирует такое же мастерство в составлении отчетов и составлении карт, какое временный младший лейтенант и исполняющий обязанности штабс-капитана продемонстрирует восемь лет спустя, хотя можно предположить, что это совсем не то, что хотела услышать его мать.
  
  Его знания о средневековой одежде и доспехах, пожалуй, еще более впечатляющие, возможно, даже устрашающие. Страница за страницей текут незнакомые слова: манипула, шосабль, даламтик, палантины, альб (но, как замечает Нед, без туники) на изображении епископа; жюпон, генуэзцы, косяки, соллереты на изображении Тифен дю Геклен, вдовы Жана V де Бомануара, которое демонстрирует редкое сочетание высокой моды пятнадцатого века и доспехов - Нед тщательно пересчитывает двадцать две круглые пуговицы на ее груди. юпон, отмечает, что на ее шпорах есть гребни, и подробно описывает ее лицо и прическу. Эти письма кажутся очень серьезными и почти самонадеянно эрудированными, как будто Нед уже практиковался в написании эссе для своего преподавателя или диссертации, которая также была бы посвящена средневековой военной архитектуре, с планами, рисунками и фотографиями, составленными им самим.
  
  Одно письмо, адресованное одному из его младших братьев, Уиллу, в ответ на письмо Уилла, описывающее его довольно осторожное исследование римского или кельтского лагеря и возможного кургана у себя дома, очень оригинально, полно подробных предложений и предупреждений, и заканчивается напоминанием о том, что раскопки - хорошее упражнение. По тону это не совсем высокомерно, но близко к этому. Другой, его старшему брату Бобу, также занимается раскопками Уилла, но в более властной манере — больше ничего нельзя делать, пока Нед не вернется домой, и пока Вулли, помощник хранителя Эшмолеана, с которым Нед уже в близких отношениях, консультировался. Нед также отмечает, что он получил письмо от Скроггса, в котором сообщается, что он получил “первую с отличием оценку по Священным Писаниям и английскому языку” на местных экзаменах в Оксфорде, но без каких-либо других результатов. Более подробное письмо с описанием его результатов пришло от его матери несколько дней спустя. “Результат в целом не так хорош, как я надеялся, ” ответил он, “ хотя я вполне удовлетворен английским”. Кажется, он не был сильно обеспокоен.
  
  Как отмечает Джереми Уилсон в своей авторизованной биографии Т. Э. Лоуренса, Нед “был отнесен к первому классу; из 4645 кандидатов только двенадцать набрали большее количество баллов”. Его худшие результаты были по алгебре и геометрии, и для будущего переводчика "Одиссеи" он довольно плохо справлялся с греческим и латынью, но можно догадаться, что экзаменаторов школьников больше интересовала грамматика — не одна из сильных сторон Неда ни в одном языке, — чем беглость, стиль и литературные знания.
  
  Обычно трудно многое прочесть в письмах домой восемнадцатилетних подростков, но, как и во многих других вещах, Т. Э. Лоуренс - исключение. В этих письмах, написанных в 1906 году, прекрасно виден поздний Т. Э. Лоуренс: стремление приложить все усилия, на которые он был способен физически; поразительное накопление знаний и мастерство в каждой детали любого предмета, который его интересовал; любопытное сочетание чрезвычайной эстетической восприимчивости и увлечения искусством ведения войны; страх, что воля его матери, более сильная, чем даже его собственная, возобладает над ним, если он не сможет всегда начеку; решимость заслужить одобрение отца, а также превзойти его в тех вещах, которые Томаса волнуют больше всего; инстинктивная позиция лидера, которую он занимает по отношению к своим братьям, даже к Бобу, первенцу. Все эти черты остались верны Т. Э. Лоуренсу до конца его жизни. Ребенок не только был (как выразился Вордсворт) “отцом мужчины"; он был мужчиной.
  
  “Первое место” Неда не гарантировало ему поступления в Оксфордский колледж по его выбору. С помощью частного репетитора (в Англии его называют зубрилой) Л. Сесила Джейн, которому суждено было стать поклонником и другом на протяжении всех лет учебы Неда в Оксфорде и на многие последующие годы, он готовился сдать экзамен на получение стипендии в колледже Святого Иоанна, колледже его старшего брата Боба, в декабре 1906 года, но потерпел неудачу.
  
  Месяц спустя, в январе 1907 года, еще больше подталкиваемый неутомимой Джейн, Нед попытался, на этот раз успешно, получить стипендию в колледже Иисуса, где его рождение в Уэльсе пошло бы ему на пользу. Основатель колледжа Хью Прайс (или Априс), живший во времена правления Елизаветы I, был валлийцем, и на протяжении веков колледж поддерживал прочные связи с Уэльсом. Учитывая, что Лоуренс позже утверждал, что он ирландец, иронично отметить, что его рождение в Уэльсе обеспечило ему не только место в школе Иисуса, но и стипендию в размере 50 фунтов стерлингов в год. Нед, конечно, был не более валлийцем , чем ирландцем, но этот факт, по-видимому, остался незамеченным в Иисусе. Возможно, имея это в виду, Нед отправился в велосипедный тур по валлийским замкам во время пасхальных каникул и нашел валлийцев “довольно любознательными”, но, по-видимому, честными. Он в очередной раз испытал свой предел скорости и выносливости на велосипеде и отправил домой длинные, подробные, но на удивление безличные письма об архитектуре замка.
  
  Осенью 1907 года Нед в возрасте девятнадцати лет “поступит” в Колледж Иисуса на три года — годы, которые во многих отношениях окажут наибольшее влияние на его жизнь. В более поздней жизни он жаловался — довольно несправедливо, если судить — на свои школьные годы, которые он описывал как “жалкие потные годы нежелательной работы”, но к Оксфорду у него не было таких чувств. В письме Лидделлу Харту он отметил: “Когда … Я внезапно поступил в Оксфорд, новая свобода показалась мне раем”.
  
  * Сэр Алек Дуглас-Хоум воспользовался изменением закона, чтобы отказаться от своего места в системе пэров как четырнадцатого графа Хоума и в том же году стать премьер-министром.
  
  † Хотя они были раскрыты во французской биографии Лоуренса еще в 1941 году.
  
  * фактически, Уильям умер в 1870 году, не оставив потомства, а сэр Бенджамин умрет в 1914 году, также не оставив потомства, после чего титул унаследовал Томас.
  
  * Возможно, они были исключением из знаменитой первой строки "Анны Карениной" Толстого: “все счастливые семьи похожи друг на друга; каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Лоуренсы представляли собой очень счастливую семью, но такую, которая вряд ли походила на чью-либо еще.
  
  * Это оценка Т. э. Лоуренса, но Джереми Уилсон, автор Авторизованной биографии Т. Э. Лоуренса, подсчитал, что это было, включая проценты с капитала, находившегося в его распоряжении, примерно 1000 йен в год, что эквивалентно примерно 125 000 долларов в год сегодня.
  
  * Это была маловероятная дружба, но т. е. Лоуренс и леди Астор отлично ладили. Сильная и жизнерадостная, она запугивала и защищала его, как наседка, и, насколько известно, она была единственной женщиной, которой он когда-либо разрешал ездить на заднем сиденье своего мотоцикла. Нэнси Астор, чье имя при рождении было Лангехорн, была уроженкой Дэнвилла, штат Вирджиния; она была замужем за чрезвычайно богатым виконтом Астором и стала первой женщиной, когда-либо избранной на место в парламенте. в дальнейшей жизни она умиротворяла, а большой загородный дом Асторов в Кливдене был социальным и духовным центром тех, кто стремился к миру с Германией и примирению с Гитлером. Однажды она сказала Уинстону Черчиллю: “Если бы я был вашей женой, я бы подсыпал яд в ваш кофе”, на что он ответил: “И если бы я был вашим мужем, я бы выпил его”.
  
  * Три врача – Морис Картер, доктор медицинских наук; Авода Оффит, доктор медицинских наук; и Томас Мюррей, доктор медицинских наук – выразили сильное сомнение в том, что сломанная кость у здорового в остальном мальчика может остановить или затормозить рост. в любом случае, существуют значительные разногласия по поводу взрослого роста т. е. Лоуренса. его американский биограф Лоуэлл Томас оценивает его рост в пять футов пять с половиной дюймов; один из его британских биографов, поэт Роберт Грейвс, оценивает его в пять футов шесть дюймов; некоторые люди оценивают его всего в пять футов три дюйма; медицинские записи Лоуренса за время его службы в Королевских ВВС оценивают его в пять футов пять дюймов. В то время средний рост англичанина его возраста составлял пять футов шесть дюймов. рост был тогда чем-то вроде классового вопроса – представители высших классов, получавшие лучшее питание, как правило, были выше “рабочего класса”, так что Лоуренс, безусловно, был невысок для человека своего класса, хотя и ненамного ниже, скажем, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда Viii, впоследствии герцога Виндзорского) или Уинстона Черчилля.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Оксфорд, 1907-1910
  
  Над Англией пробивает полдень, над Оксфордом - полдень.... Гордые и благочестивые короли построили его давным-давно, С его башнями, гробницами и статуями повсюду, С его прекрасным цветущим воздухом и любовью, которая витает в нем, И улицами, по которым ходят великие люди.—Джеймс Элрой Флекер, “Умирающий патриот”
  
  
  
  Я был скромным, добродушным мальчиком.Именно Оксфорд сделал меня невыносимым.—Сэр Макс Бирбом, “Возвращаясь в школу” В Британии человек “поднимается” в Оксфорд или Кембридж; и наоборот, если его увольняют или исключают, его “опускают”. Лоуренс, конечно, не столько “поднялся”, сколько пошел боком — его дом в Оксфорде находился всего в нескольких минутах езды на велосипеде от колледжа Иисуса. Для большинства его коллег—студентов Оксфорд был первым большим приключением в их юных жизнях, наконец-то вдали от дома и школы-интерната, в месте, где к ним относились как ко взрослым и ожидали, что они будут вести себя как взрослые - с определенной поправкой, всегда делаемой, конечно, на безумства молодых людей из высших классов, выпускающих пар. Для Лоуренса это было немного меньшим приключением — он уже сбежал из дома и жил в казармах с десятками старших рекрутов в эпоху, когда каждая металлическая койка находилась ровно в двух футах от соседней. Тем не менее, это было огромное изменение в статусе.
  
  Оксфордский университет был и остается туманным учреждением, скорее газообразным, чем твердым, как позже Т. Э. Лоуренс описал арабское восстание и партизанскую войну в целом. Чтобы присоединиться к нему, молодые мужчины (а теперь, конечно, и молодые женщины) подают заявления в колледжи по своему выбору, сдают экзамены и проходят твердое и пробное собеседование. В случае принятия они проведут три академических года в своем колледже, в течение которых университет, в который они были зачислены, редко будет касаться их жизни, за исключением “проктора” и его “бульдогов” в котелках, охраняющих закон. университетские правила, пока студенты находятся за пределами своего колледжа на улицах Оксфорда. Здания университета разбросаны по всему городу — среди них такие архитектурные достопримечательности, как Бодлианская библиотека, Шелдонианский театр и музей Эшмола, — но жизнь университета и большая часть его преподавания протекают в тридцати с лишним обнесенных стенами колледжах. Когда их спрашивают, в каком университете они “учились”, жители Оксона чаще называют название своего старого колледжа, чем Оксфорда: Магдалина, Крайст-Черч, Иисус, Баллиол и т.д.По сути, каждый колледж - это целый мир сам по себе. Как для студентов, так и для стипендиатов (известных как “доны" — пережиток тех дней, когда старые колледжи все еще были католическими церковными учреждениями), их колледж - это их дом, центр их мира, как полк для офицеров и старших сержантов британской армии. Они там едят; они там учатся (по большей части); студенты живут там первые два из трех лет обучения, как и бакалавры; и академическая карьера студентов сосредоточена на их встречах раз в неделю со своим наставником, часто товарищ из их колледжа, который обычно задает им написать эссе и слушает его на следующем уроке, высказывая свое мнение после и задавая направление для дальнейшего чтения, иногда за бокалом шерри. Большая часть преимуществ оксфордского образования проистекает из отношений студента с преподавателем — если личности совпадают, если существует связь взаимной симпатии и интереса, многого можно достичь. В отсутствие этих вещей может быстро наступить разочарование.*
  
  Лоуренс, как это часто бывает в его жизни, был особым случаем. В отличие от своих одноклассников, он жил не в своем колледже. У них были отведены “комнаты”, обычно гостиная-кабинет и спальня; рядом с лестницей было несколько комнат, а “разведчик" — комбинация камердинера, дворецкого и горничной — присматривал за жильцами. Комнаты варьировались от средневековых неудобств до дворцового великолепия, в зависимости от платежеспособности студентов и в соответствии с неразборчивым социальным кодексом в офисе казначея, который выполнял задания. Во времена Лоуренса для студентов было обычным делом подавать завтрак, обед или чай в их комнаты, а для тех, кто мог себе это позволить, устраивались полноценные званые ужины со специальным меню и винами, выбранными из погреба колледжа. Вход в каждую комнату (обычно две на лестничной площадке) был через пару дверей, и когда наружная была закрыта (это называлось “щеголять дубом”), это был знак того, что человек не желает, чтобы его беспокоили. Таким образом, у студентов была такая степень уединения, которой мало кто из них мог наслаждаться в школе-интернате или, по большей части, дома.
  
  Главный наставник Лоуренса, Реджинальд Лейн Пул, на самом деле учился в колледже своего старшего брата Сент-Джонса, а не в школе Иисуса. Возможно, Пул не был идеальным наставником для такого редкого человека, как Лоуренс, — он был хранителем архивов и преподавателем дипломатии в Оксфорде, автором 151 научной работы, до неприличия заурядным историком, который предпочитал основательные исследования блестящей проницательности, и который, по словам одного из оксфордских друзей Лоуренса, выглядел так, “как будто происходил из длинной линии незамужних тетушек".” На самом деле Лоуренс , похоже, нашел двух гораздо более интересных и (возможно, заинтересованных) неофициальных наставников: свою зубрилку Л. К. Джейн, которую он продолжал навещать, часто в неурочные часы ночи; и Дэвида Хогарта, хранителя музея Эшмола, который до своей смерти в 1927 году оставался одним из самых влиятельных людей в жизни Лоуренса.
  
  За исключением одного семестра в 1908 году, Лоуренс продолжал жить дома на протяжении всех лет, проведенных в Иисусе, и поскольку он редко ужинал “в холле" — более того, он редко принимал участие в каких-либо обычных трапезах, за исключением того, что любил чай (среди его немногих поблажек было пристрастие к сладкому), — его контакты с другими студентами были минимальными. Он не принимал участия в командных видах спорта, не посещал общую комнату для младших школьников и не вступал ни в один из студенческих клубов и обществ, которые считаются неотъемлемой частью оксфордского опыта. Короче говоря, ему удалось поступить в Оксфорд на его собственных условиях. Единственным исключением была его служба в офицерском корпусе Оксфордского университета. Лоуренс был одним из первых, кто пошел добровольцем, без сомнения, отчасти потому, что школьником он состоял в похожей организации - бригаде мальчиков церкви Святого Олдата, и, возможно, потому, что он думал, что мог бы с таким же успехом использовать свою недолгую службу в армии. Кроме того, его сделали связистом, должность, которая в те дни включала езду на велосипеде, его страсть. Кроме того, его энтузиазм в военных вопросах был искренним и не обязательно ограничивался чтением книг по стратегии и тактике.
  
  Лоуренс никогда не был без друзей, несмотря на свою невидимость в Иисусе, подобную чеширскому коту. “Скроггс” Бисон учился, хотя и не в том колледже, и Лоуренс подружился с несколькими студентами Jesus, в том числе с американским стипендиатом Родса из Канзаса У. О. Олтом; и Вивианом У. Ричардсом, “американцем валлийского происхождения”, с которым у Лоуренса была более тесная дружба, чем с кем-либо другим из современников. Наставником Олта также был Реджинальд Лейн Пул, и поскольку Олт также изучал средневековую историю, он довольно часто встречался с Лоуренсом, который познакомил его с искусством нанесения медных оттисков. Лоуренс, кажется, был единственным человеком в Jesus, который не относился к Олту как к постороннему, потому что он был американцем.
  
  Вивиан Ричардс был скорее родственной душой, чем Скроггс или Олт, чувствительный молодой человек, который разделял средневековые интересы Лоуренса и, как Лоуренс, был страстным приверженцем Уильяма Морриса, викторианского эстета и основателя школы искусств и ремесел. Большая часть работ Морриса выполнена в стиле возрождения готики — действительно, любопытный дизайн крыши коттеджа Лоуренса в саду на Полстед-роуд, 2 выглядит так, как будто его вдохновили купола знаменитого “Красного дома”, который Моррис спроектировал и построил для себя и своей жены Джейн.* Лоуренс и Ричардс разделяли страстную приверженность Морриса созданию и печати красивых книг, когда это возможно, вручную, наборным шрифтом, полностью отказываясь от современного линотипа и машинного пресса в пользу средневековых методов печати и ручной подсветки.
  
  Они даже обсуждали возможность создания собственного ручного издательства где-нибудь в английской сельской местности и посвятить себя выпуску "Великих книг" ограниченным тиражом или в единственном экземпляре — план, который вызвал редкую степень неодобрения у обычно молчаливого отца Лоуренса. Не совсем ясно, то ли Томас Лоуренс не одобрял фантазию о том, что рукопожатие можно превратить в выгодное предложение, то ли он сразу понял, в отличие от своего сына, что Ричардс был гомосексуалистом и его сильно тянуло к Неду. Во—первых, Томас хорошо разбирался в деловых схемах - в конце концов, он когда-то управлял очень большим поместьем и до сих пор был в нем замешан, — а во-вторых, он был достаточно опытен, чтобы сразу распознать природу привязанности Ричардса к Неду, даже если Нед этого не понимал. Прошло всего тринадцать лет с тех пор, как Оскара Уайльда осудили за “грубую непристойность”, ставшую одним из самых громких скандалов того времени, и гомосексуальность не только была на уме у каждого родителя, но и каралась общественным позором и даже тюремным заключением.
  
  Вивиан Ричардс, возможно, лучше всего охарактеризовал природу их дружбы, когда гораздо позже сказал: “Откровенно говоря, для меня это была любовь с первого взгляда”, - и далее сожалел, что у Лоуренса “не было ни плоти, ни какого-либо другого рода чувственности". Он получил мою привязанность, мою жертву, фактически, в конечном итоге мое полное подчинение, как будто это было его заслугой. Он никогда не подавал ни малейшего знака, что понимает мои мотивы или разгадывает мое желание .... Теперь я понимаю, что он был бесполым — по крайней мере, он не знал о сексе ”. Это может быть правдой, а может и нет — возможно, Лоуренс был более осведомлен о природе Ричардса интересовало больше, чем он показывал, но в то же время не желал отвечать на это, и поскольку Ричардс ему тем не менее нравился, он решил проблему, просто проигнорировав ее. Возможно, Ричардса утешило предположение, что Лоуренс был “бесполым”, но представляется более вероятным, что Лоуренс с раннего возраста был полон решимости подавлять любые сексуальные чувства, будь то к Ричардсу или к кому-либо еще. Возможно, конечно, что он мог бы быть гомосексуалистом, если бы позволил проявиться своим сексуальным инстинктам, но поскольку он был мастером самоконтроля, это произошло гораздо позже в его жизни, и даже тогда в очень странной форме.
  
  В то время, когда он встретил Ричардса, Лоуренс находился в процессе, обычном для большинства студентов, проверки своих возможностей. Ричардс сообщил, что его друг пошел купаться ночью зимой, нырнув через брешь во льду в реку (вероятно, Черуэлл). Лоуренс также долгое время обходился без еды и сна и провел много часов на курсах подготовки офицеров Оксфордского университета в стрельбище, тренируясь как с сильной, так и со слабой рукой до полного изнеможения. Возможно, Лоуренс уже готовил себя к какому-то великому подвигу — военная слава и героизм никогда не были далеки от его мыслей, — но он также мог подчиняться карающему и требовательному режиму, предназначенному для подавления и контроля как раз тех побуждений, которые Вивиан Ричардс надеялась пробудить в нем. В те дни считалось, что эякуляция любого рода ослабляет организм, и спортсменов строго предостерегали от сексуальных отношений и мастурбации. Лоуренс, как человек, который всегда заходил слишком далеко, изобрел для себя самую изнуряющую физическую нагрузку, которую только мог выдержать.
  
  Независимо от того, осознавал он природу привязанности Ричардса или нет, Лоуренса удерживала от любой сексуальной активности природная воздержанность, отсутствие какого-либо разумного сексуального образования и его крайне религиозное воспитание дома. Кроме того, Лоуренс никогда не испытывал сексуального любопытства, которое возникает между мальчиками в школе-интернате, и у него был, возможно, пугающий опыт, когда он был мальчиком в казарме, полной взрослых мужчин. Результатом, возможно, усиленным самосознанием из-за его невысокого роста, стало формирование личности, которая была не столько “бесполой” , сколько защищенной от сексуального искушения, и чем дольше он избегал любых сексуальных отношений, тем труднее ему становилось их иметь. Его младший брат Арнольд придерживался мнения, что Лоуренс умер девственником, и он, безусловно, был прав.
  
  Очень показательно, что в то же время Лоуренс мягко отклонял заигрывания Вивиана Ричардса, сохраняя Ричардса в качестве друга — и фактически планируя для них двоих поселиться в загородном коттедже в стиле Уильяма Морриса, где они будут вручную печатать эстетически привлекательные книги, коттедже с отдельными “закрытыми кроватями” с надписями “Меум” и “Туам", — Лоуренс совершил ошибку, сделав предложение руки и сердца молодой женщине.
  
  В первом взгляде Лоуренса на Джанет Лори есть определенная невинная сексуальная амбивалентность. Весной 1894 года, когда Лоуренсы переехали в Нью-Форест, Лори были соседями. Очевидно, родители Джанет хотели сына и поэтому коротко подстригли девочку и одели ее в одежду мальчика — одно из тех странных решений, которые в то время часто заставляли в остальном вполне обычные английские семьи казаться иностранцам странными. Однажды воскресным утром, когда Лоуренсы посещали церковь, Нед увидел Джанет, сидящую на скамье перед ним, и сказал своей няне: “Что непослушный маленький мальчик, который не снимает шляпу в церкви ”. Джанет обернулась, показала ему язык и сказала: “Я не мальчик, я девочка”. “И очень невоспитанная маленькая девочка”, - предсказуемо сказала няня, но между ними завязалась дружба, и Джанет вскоре стала частой гостьей в Лэнгли Лодж. Хотя Сара, как правило, пренебрежительно относилась к девушкам — "Нас никогда не беспокоили девушки в нашем доме”, - сказала она поэту Роберту Грейвсу, когда он пришел писать биографию T. E. Лоуренс после войны — она, кажется, сделала исключение для Джанет, которая Неду особенно нравилась, поскольку Джанет была чем-то вроде сорванца.
  
  С годами Джанет подружилась со всеми мальчиками Лоуренса; какое-то время она училась в школе-интернате в Оксфорде, и хотя после смерти отца она вернулась домой, она продолжала часто навещать дом 2 по Полстед-роуд и “иногда оставалась там”. Кажется, она играла роль сестры для всех мальчиков и была принята их родителями почти как член семьи.
  
  На фотографии Джанет, сделанной, когда ей, возможно, было около семнадцати, изображена привлекательная молодая женщина с выразительным профилем, очень живыми глазами и полным ртом, одетая в белую блузку, скорее напоминающую мужскую рубашку, с галстуком, возможно, летней формой ее школы. Ей удается выглядеть суровой и чувственной одновременно. Все, кто встречался с ней, соглашались, что она была “милой девушкой”, а также добродушной и веселой. Сара зашла так далеко, что надеялась, что ее старший сын Боб однажды женится на Джанет, и, без сомнения, делала все, что могла, чтобы способствовать этому, но Боб был слишком серьезен и легко поддавался шоку, чтобы привлечь Джанет. Позже Нед сказал бы о своем старшем брате, который стал врачом-миссионером: “Он озарен изнутри, а не снаружи. Его лицо очень часто сияет, как лампа ”. Вместо этого Джанет обратила внимание на более высокого и симпатичного Уилла, чем вызвала недовольство Сары, поскольку Саре не нравилось, когда срывали ее планы.
  
  Нед был “более чем на два года моложе” Джанет и значительно ниже ростом. Она видела в нем любимого и озорного младшего брата, всегда готового на такие проделки, как тайком затащить ее в свою комнату в "Иисусе" на чай или подстрекнуть бросить кусочек сахара в открытое окно "дона". Поэтому она была удивлена, когда однажды вечером после ужина Нед внезапно сделал ей предложение, хотя она могла бы догадаться, что что-то случилось, когда Нед подождал, пока все остальные покинут столовую, а затем тщательно запер дверь на засов. Учитывая вкус Нед к розыгрышам, она, скорее всего, предположила, что она была близка к тому, чтобы стать жертвой одного из них, и поэтому была по понятным причинам удивлена, когда он попросил ее выйти за него замуж, даже без предварительного поцелуя, более того, даже не посмотрев ей в глаза. Хотя позже она скажет, что сразу поняла, что он был серьезен, ее немедленной реакцией, возможно, из-за шока, был смех. Последовал момент ужасного смущения — они были заперты в столовой, а остальные члены семьи Лоуренс, без сомнения, гадали, что с ними стало. Нед был глубоко уязвлен, но ограничился тем, что сказал: “О, я понимаю”, - и, кажется , впоследствии никогда не держал на нее зла.
  
  Это сцена прямо из английского фарса, но, должно быть, это был ужасный момент для Лоуренса. Некоторые из тех, кто писал о нем, высказывали предположение, что отказ Джанет выйти за него замуж побудил его провести годы на Ближнем Востоке в компании мужчин, но, возможно, они придают инциденту слишком большое значение. Кажется более вероятным, что Лоуренс пытался уладить свои проблемы с растущей эмоциональной зависимостью Вивиана Ричардса, внезапно сделав предложение Джанет — он всегда был одним из тех, кто совершает большой, драматичный, меняющий жизнь жест. Как бы то ни было, Лоуренсу никогда не было так неловко с женщинами, как утверждалось. Многие из них, как Джанет, были близкими друзьями, но, в конце концов, Лоуренс хотел сексуальных отношений с женщиной не больше, чем с Ричардс.
  
  Может быть правдой, что Лоуренс “поклонялся Джанет издалека” в более поздние годы, или что он называл ее другу “девушкой, которую я обожаю”, но не следует придавать этому слишком большое значение. Его чувства к Клэр Сидни Смит, жене его командира ближе к концу его жизни, были достаточно дружелюбными, но нет и намека на какой-либо сексуальный интерес со стороны Лоуренса; * ему было достаточно комфортно с женщинами, у которых хватало способности и терпения пробиться сквозь его довольно хрупкую оборону, и все же он уважал его частную жизнь и упорядоченный способ самоизоляции, когда чувствовал необходимость в изоляции. За исключением импульсивного предложения руки и сердца, он предпочитал держаться на расстоянии и никогда не мог представить, что сможет жить в рамках брака. Можно предположить, что, помимо кратковременного ущерба для его характера, Лоуренс, вероятно, испытал скорее облегчение, чем огорчение, когда Джанет отказала ему.
  
  Несмотря на свои особенности, Лоуренс, как и другие студенты старших курсов, искал удовольствия в нарушении правил и предписаний и в тех шалостях, которые кажутся смелыми и веселыми в то время, но не обязательно кажутся такими спустя много лет, когда их пересказывают. Лоуренс, как и многие студенты старших курсов на протяжении веков, стал экспертом по взбиранию на стены и башни оксфордских колледжей, днем для фотографирования, а ночью для собственного развлечения. Один из его биографов, Роберт Грейвс, утверждал, что Лоуренс изобрел “ставший классическим подъем из колледжа Баллиол в колледж Кебл”, и это может быть так. * Его мать решительно отрицала, что Нед когда-либо покидал свой коттедж в саду, чтобы ночью ползать по крышам Оксфорда; она говорила, что он всегда был дома к полуночи. Но поскольку он часто навещал своего друга-зубрилу Л. С. Джейн между полуночью и четырьмя часами утра, это может быть просто еще одним примером родительского самообмана. Один друг рассказал о том, как однажды вечером Лоуренс появился в своей комнате, измученный после сорока пяти часов без перерыва без еды и сна, и выстрелил из револьвера, заряженного холостыми патронами, в окно. Этот друг также рассказал о том, как Лоуренс чуть не утонул , когда настоял на том, чтобы сплавиться на каноэ по реке Черуэлл во время зимнего наводнения. Знаменитым подвигом Лоуренса было ночное путешествие на каноэ вниз по течению Трилл-Милл-стрим, канализации, протекающей под улицами Оксфорда, стреляя холостыми патронами через решетки на улицах выше. Было ли это первым или нет, трудно сказать — с тех пор это, безусловно, делалось снова.
  
  Несмотря на его эксцентричность в том, что касается питания и сна, годы, проведенные Лоуренсом в Иисусе, похоже, не сильно отличаются от обычного студенческого опыта. В те дни существовала глубокая социальная пропасть между “эксгибиционистами" — яркими молодыми людьми, получившими частичную стипендию и от которых ожидалось, что они будут усердно работать и заработают “Первое место", — и молодыми людьми из состоятельных семей и государственных школ, для которых Оксфорд, скорее всего, был социальным опытом. Лоуренс и его друзья явно принадлежали к первой группе: в основном серьезные, трудолюбивые и полные решимости преуспеть, но не брезгующие случайными розыгрышами — действительно, вкус Лоуренса к розыгрышам и к тому, чтобы морочить голову людям, достаточно наивным, чтобы поверить ему, был, по-видимому, уже полностью развит и не всегда относился к числу его самых привлекательных качеств.
  
  Однако в одном отношении Лоуренс сильно отличался от большинства студентов. У него уже было очень четкое представление о том, чем он хотел заниматься, и замечательное умение встречаться и привлекать на свою сторону тех, кто однажды мог быть ему полезен. Лоуренсу также было ясно, чего он не хотел делать, а именно самому становиться доном. Это было к лучшему, поскольку даже восхищенная Джейн не считала его “ученым по темпераменту”. У него все еще были байроновские фантазии о том, чтобы стать героем и освободить народ — пока было неясно, какой народ он имел в виду, — и нечто большее, чем фантазии обывателя интересовался военной историей, стратегией и тактикой; но его интерес к археологии и средневековым зданиям был самым сильным направлением его работы в Оксфорде. Показательно, что Лоуренс решил написать диссертацию о средневековых укреплениях, о которых он уже много знал, возможно, даже больше, чем его экзаменаторы. Этот сюжет имел бы дополнительное преимущество, позволив ему использовать свое растущее мастерство фотографа и картографа, а также послужив хорошей причиной для проведения отпуска вдали от дома. Война никогда не была далека от его мыслей, несмотря на другие интересы.
  
  Готовясь к своей диссертации, Лоуренс совершил еще один из своих велосипедных туров-марафонов по Франции, отправляя домой длинные письма, которые часто читались так, как будто он намеревался включить их в диссертацию позже. Летом 1907 года он отправился в велосипедный тур по северной Франции, проделав часть маршрута в компании своего отца, который направлялся к остальным членам семьи Лоуренс на Джерси, на Нормандские острова, где они проводили летние каникулы. Летом 1908 года он отправился в одиночку в гораздо более амбициозное путешествие протяженностью 2400 миль тур по Франции с целью осмотра замков и крепостей, которых он еще не видел. И снова его письма (в основном к матери) потрясающе подробны, демонстрируя пожизненную борьбу Лоуренса за создание собственного литературного стиля. Его интерес к Ближнему Востоку явно силен и растет. В своем первом письме он просит свою мать присылать ему всю информацию, которую она сможет почерпнуть из газет, о политических событиях в Турции, где “младотурки” оказывали давление на султана, требуя принятия конституции. Лоуренс ссылается на “здешний мусор, который они называют газетами”, демонстрируя точно такой же тон нетерпения по отношению к французам, который он проявлял по отношению к ним во время войны и позже на мирной конференции.
  
  Десять дней спустя, когда он пишет из Эг-Морта, в Провансе, тот факт, что его внимание переключается на Ближний Восток, повторяется в своего рода поэтическом видении, которое предвосхищает его путешествия туда: “Я поехал в Ле-Бо, странный маленький разрушенный и умирающий городок на одинокой горе ‘оливковый сандал’. Здесь меня ждал восхитительный сюрприз. Я смотрел с края обрыва вниз по долине далеко за равниной, наблюдая, как зеленый цвет сменяется коричневым, а коричневый - серой линией далеко на горизонте, когда внезапно солнце выскочило из-за облака, и что-то вроде серебряного дрожь пробежала по серому: тогда я понял и инстинктивно разразился криком ‘Т??асса, Т??асса’ [Таласса, Thalassa], который эхом разнесся по долине и вспугнул орла с противоположного холма ”. Крик греков в "Анабасисе" Ксенофонта, когда они наконец увидели Черное море, сияющее перед ними после их 1000-мильного отступления с территории нынешнего Ирака, был естественным для молодого человека, погруженного в классику, каким был Лоуренс; но, что более важно, это был его первый отдаленный взгляд на Средиземное море.
  
  Сегодня мы не можем иметь представления о том, что это тогда значило для хорошо образованного молодого англичанина — Средиземное море сейчас находится всего в нескольких часах полета на самолете, а его берега представляют собой бесконечное множество туристических направлений, — но в первое десятилетие двадцатого века оно все еще было центром европейского воображения, культуры и уважения к прошлому, миром одновременно классическим и глубоко романтичным.
  
  День спустя Лоуренс добрался до моря и искупался в нем, написав впоследствии своей матери: “Я почувствовал, наконец, что достиг пути на Юг и всего славного Востока: Греции, Карфагена, Египта, Тира, Сирии ... все они были там, и все в пределах досягаемости .... Я бы согласился на поездку в Грецию завтра ”.
  
  Возможно, к счастью, такой проезд не был предложен, и Лоуренс отправился на велосипеде в Ном, а оттуда этапами в Нарбонну и Каркассон. Он был загорелым, худым и подтянутым, и он поразил французов своей выносливостью и своей диетой — он съел 126 зеленых слив за один день, по крайней мере, так он утверждал. Ему досаждали только густые тучи комаров (которые, как может подтвердить любой турист в регионе, все еще являются проблемой и сегодня) и американцы, которые давали чрезмерные чаевые туристическим гидам в основных местах. Возможно, из уважения к своей матери Лоуренс тратил больше времени на то, чтобы писать домой о церквях, чем о замках. В этой поездке, как и во всех последующих, Лоуренс взял с собой фотоаппарат — свой собственный или отца, неясно, — и хотя он обесценивает свои собственные снимки и говорит, что ему, скорее всего, придется их сжечь, они, как и его рисунки, выходят далеко за рамки обычной работы фотографов-любителей.
  
  Он вернулся в Оксфорд в первую неделю сентября, собрав значительную часть того, что ему было нужно для своей диссертации, хотя он еще не решил, какой именно будет тема — недостаточно было бы изучить большое количество английских и французских крепостей и описать их в деталях; ему нужно было бы разработать теорию о них и убедительно продемонстрировать ее. Это было предоставлено ему К. Ф. Беллом из the Ashmolean, когда Лоуренс показывал ему рисунки и фотографии из летней поездки. Белл предположил, что Лоуренс мог бы изучить вопрос о том, привезли ли первые крестоносцы в Европу с Ближнего Востока стрельчатые арки и свод, которые являются визитными карточками средневековой готической архитектуры, или вместо этого они принесли эти идеи с собой на Ближний Восток, таким образом внедрив эти архитектурные элементы в арабский мир. Для Лоуренса одна из главных достопримечательностей идеи его друга Белла заключалась в том факте, что выдающийся оксфордский ученый Чарльз Оман, автор книги "Военное искусство в средние века", придерживался последней точки зрения, которая была поэтому ортодоксальный ответ. Ничто так не заинтересует экзаменаторов, как нападки студента на общепринятую мудрость, особенно когда она принадлежит такой грозной фигуре, как Оман, который фактически представлял собой историческую индустрию, состоящую из одного человека. На самом деле Лоуренс едва ли мог выбрать более соблазнительного человека для полемики, чем профессор Оман, чье влияние было огромным как раз в тех областях, где Лоуренс намеревался сделать свою карьеру: истории и археологии. “Бесенок” в Лоуренсе, должно быть, мгновенно пробудился. И как будто этого было недостаточно для искушения, Лоуренсу сразу стало очевидно, что для написания диссертации ему нужно будет отправиться на Ближний Восток и самому осмотреть замки крестоносцев. Поскольку это было именно то место, куда он мечтал попасть, притяжение было непреодолимым.
  
  Босс Белла Д. Г. Хогарт был опытным путешественником, работавшим на археологических раскопках в Сирии, Египте, на Кипре и Крите, и Лоуренс благоразумно консультировался с ним. Хогарт был обескуражен — лето было неподходящим временем года для поездки; Лоуренсу понадобились бы деньги, чтобы нанять проводника и слуг, чтобы присматривать за его палаткой и животными. Лоуренс твердо ответил, что собирается идти пешком, а не ездить верхом, и вообще обойтись без палатки или слуг. “Европейцы не ходят пешком по Сирии, - сказал Хогарт, - это небезопасно или неприятно”. Лоуренс ответил: “Ну, а я хожу”, и так началась дружба на всю жизнь.
  
  Чувствуя, что ему не удалось рассказать об опасностях, с которыми сталкиваются путешественники на Ближнем Востоке, Хогарт предложил Лоуренсу обратиться за советом к К. М. Даути, знаменитому исследователю Аравии и автору книги "Пустыня Аравии", которая сыграет важную роль в жизни Лоуренса. Возможно, на тот момент Хогарт не осознавал, в какой степени опасность и физические трудности представляли собой вызов для Лоуренса, или что перед испытанием его выносливости было так же трудно устоять, как и перед попыткой опровергнуть теории профессора Омана. Ответ Даути был еще более обескураживающим, чем благонамеренный совет Хогарта. По мнению Даути, жара в июле и августе была бы невыносимой; он описал Сирию как “страну нищеты”, посчитал, что о пешем путешествии “не может быть и речи”, предупредил о “недоброжелательности” к европейцам со стороны местного населения и предположил, что, как минимум, необходим мул или лошадь и их владелец.
  
  Исходя из уст человека, который отправился паломническим путем в Мекку в ужасных условиях, а затем добрался до нескольких самых отдаленных городов центральной Аравии, это был совет, которому последовал бы любой здравомыслящий человек; но Лоуренс бодро ответил, что его “маленькая увеселительная поездка” обещает быть интереснее, чем он рассчитывал, и приступил к чтению книги Даути, которая насчитывает почти 600 000 слов и является одной из тех великих классиков, о которых больше говорят, чем читают. Лоуренс находился под сильным влиянием своеобразного, замысловатого, несколько антикварного стиля Даути и смелости Даути, который последовал за бедуинами через пустыню из Дамаска в Джидду без каких-либо привилегий и удобств европейского путешественника. Даути, как и Хогарт, стал другом и почитателем Лоуренса, всегда желавшим услышать о приключениях своего юного послушника.
  
  Лоуренс методично готовился к путешествию — сначала он нашел инструктора по арабскому языку, наполовину ирландца, наполовину араба, протестантского священника. Он также нашел в лице Э. Х. Нью того, кто мог улучшить его архитектурные чертежи. В обоих случаях он извлек выгоду из того факта, что в Оксфорде всегда есть кто—то, где-то, кто является экспертом по любому предмету, каким бы заумным он ни был - вопрос лишь в том, чтобы докопаться до него или до нее. Лоуренс также откопал C. H. C. Пири-Гордон, который действительно посетил некоторые из замков, интересовавших Лоуренса, и который одолжил Лоуренсу свои собственные карты, на которых тот сделал много полезных пометок.
  
  Лоуренс планировал надеть “легкий костюм со множеством карманов”, в который он положил две тонкие рубашки, запасную пару носков, самый важный фотоаппарат и пакеты с пленкой. Он также носил то, что его биографы называют “револьвером”, но на самом деле это мог быть 7,63-миллиметровый автоматический пистолет Mauser C96 * с регулируемым прицелом, о котором он упоминает в одном из своих писем. Его отец дал ему то ли 100, то ли 200 фунтов стерлингов на путешествие — трудно сказать, что именно, но в любом случае в то время это была значительная сумма денег, по крайней мере, 10 000 долларов в современном исчислении. На эти деньги Лоуренс оплатил свой проезд и купил то, что тогда было дорогим пистолетом и фотоаппаратом стоимостью 40 фунтов стерлингов.
  
  Щедрость его отца не уступала щедрости графа Керзона, † который был бывшим вице-королем Индии, а затем ректором Оксфордского университета (и с которым Лоуренсу предстояло ожесточенно конфликтовать после войны, когда Керзон был министром иностранных дел). По настоянию главы колледжа Лоуренса Керзон убедил османское правительство выдать необходимые ирады — по сути, письма о безопасном поведении, которые следовало предъявлять местным властям, — без которых путешествие в более отдаленные части Османской империи было очень затруднено.
  
  В наш век, когда путешествие даже в самые отдаленные места измеряется часами, а молодые люди путешествуют с рюкзаками по всему миру и поддерживают связь по мобильному телефону, трудно представить, насколько изолированной и примитивной когда-то была Османская империя. Турецкая железнодорожная система, большая часть которой финансировалась и строилась немцами, все еще была самодельной и примитивной, и целые участки еще предстояло построить. Чтобы отправиться из Хайдар-паши, расположенного на азиатском побережье напротив Константинополя, начальной точки Багдадской железной дороги, в Багдад, расположенный почти в 900 милях отсюда, необходимо было сойти с поезда и дважды пересядьте на осла, лошадь или мула, поскольку два важных туннеля оставались незавершенными; а линии на юге были разной ширины, так что пассажиров и товары приходилось выгружать и перегружать в нескольких точках. Кроме того, все еще существовали только однопутные железнодорожные пути, что чрезвычайно усложняло задачу перемещения железнодорожного транспорта в двух направлениях. Одно это делало путешествия по Османской империи непростым делом.
  
  Больниц было мало, они находились далеко друг от друга и были примитивными; такие болезни, как холера и малярия, были распространены повсеместно; санитарные условия отсутствовали за пределами отелей класса люкс в крупных городах; дороги были в основном грунтовыми; а к югу и востоку от Дамаска арабы ввели практику ограбления незнакомцев. За исключением Константинополя, большого и космополитичного города, жизнью на большей части территории Османской империи по-прежнему управляла семья, клан или племя; и большая часть империи была населена соперничающими или враждующими национальностями и этническими группами. “Младотурки”, пришедшие к власти в 1908 году, были полны решимости модернизировать страну, но прогресс был медленным и вызывал глубокое сопротивление. На протяжении десятилетий Османская империя была изгнана из Европы и подвергалась множеству унизительных уступок. В рамках одной из таких концессий иностранцев судили по законам их собственной страны, а не Турции; в результате как турки, правившие империей, так и арабы, которых возмущало присутствие всех иностранцев, были глубоко враждебны западным державам.
  
  Тем не менее, все это должно противопоставляться спонтанной щедрости всех этнических групп в империи, особенно арабов, для которых гостеприимство по отношению к незнакомцу было (и остается) одновременно религиозным долгом и делом чести. Однако им удавалось сочетать это с ненасытным аппетитом к воровству — пока вы не были гостем под их крышей или в их палатке, вы были честной добычей. Таким образом, Лоуренс получил еду и ночлег, каким бы бедным ни был его хозяин, но также был обстрелян, ограблен и жестоко избит. Миссионеры многочисленных деноминаций и национальностей, включая американцев, шотландцев и евреев, также предложили ему гостеприимство. Во всех своих пространных письмах домой Лоуренс извлекал выгоду из того факта, что Британия и большинство крупных европейских держав имели свои собственные почтовые отделения и службы в Османской империи, а турецкое почтовое отделение было печально известно своей ненадежностью. В его письмах нет и намека на тоску по дому, страх, жалобы или неуверенность в себе. Он прошел более 1000 миль, в основном по неровным, каменистым тропам, по тринадцать часов в день при температуре от девяноста до 107 градусов, и посетил места расположения тридцати шести замков крестоносцев — экстраординарное достижение.
  
  Он покинул Англию 18 июня 1909 года на борту лайнера P&O SS Mongolia. Он сделал всего две короткие остановки, в Гибралтаре и Марселе, затем отправился в Порт-Саид, где он застрял на пять ночей в одном из самых шумных и грязных портов на земле в ожидании места на корабле, идущем в Бейрут. Он провел большую часть своего времени на борту, изучая арабский, и хотя он назвал путешествие “чудовищной тратой времени”, ему, похоже, понравилась разнообразная компания за его столом на “Монголии": "Французская девушка и немецкий мужчина, швед, два испанца, какой-то индеец, итальянец, араб и грек. Швед и индус говорят по-английски.” Он прибыл в Порт-Саид 30 июня и сообщил домой в письме, что ему понравилось купаться на пляже; он видел Суэцкий канал; и ел дыни, персики, абрикосы и виноград — и что, тем не менее, Порт-Саид был “ужасным местом” (мало кто из путешественников не согласится). Он прибыл в Бейрут только 6 июля — восемнадцать дней для путешествия, которое теперь заняло бы шесть часов.
  
  С самого начала он задавал себе жесткий темп, проходя в среднем около двадцати миль пешком в день. Хотя обычно его изображают инстинктивным одиночкой, на самом деле в Бейруте он планировал поехать с группой из пяти американских преподавателей в тамошний американский колледж, но один из них заболел, поэтому они бросили учебу, и он продолжил в одиночку. У него не было проблем с поиском жилья, будь то в домах туземцев или в миссиях, хотя он отмечает количество укусов блох, которые он подхватил — неизбежно, поскольку большинство палестинских домов были построены на двух уровнях: верхний для семьи, и нижний для животные, оба под одной крышей. Он хвалил еду даже в самых скромных домах: лебен, разновидность жидкого йогурта, который едят, макая в миску кусочек свернутого в рулет хлеба; два вида хлеба, один маленький и посыпанный кунжутом и тмином, который он любил, а другой - очень тонкий, плоский, круглый хлеб, иногда трех футов в диаметре, очень сухой и ломкий, который он не любил. Он всегда предлагал заплатить; иногда деньги принимали, но в основном это было не так. Его письма домой могли бы послужить образцом для любого, кто пишет о путешествиях и приключениях в глуши, и в них есть, хотя он редко удостаивается похвалы за это, определенная мягкость по отношению к людям, желание верить в лучшее из них, пока они не доказали обратное. Он всегда излучал мощный, даже раскаленный энтузиазм и любопытство, которые, казалось, освещали все, что он видел, каким бы усталым, со стертыми ногами или больным он ни был.
  
  И болел он довольно часто — он уже подхватил малярию во время поездки на велосипеде по югу Франции, а теперь подхватил другое, более серьезное заболевание; ноги доставляли ему бесконечные неприятности; его лицо и руки были обожжены и потрескались от жары и ветра; он был покрыт укусами насекомых с головы до ног; и ему явно было все равно.
  
  Те, кто не читал писем Лоуренса домой, его родителям и братьям, не могут иметь ни малейшего представления о том, насколько симпатичным он был и насколько далек от невротичной фигуры, одержимой собственной незаконнорожденностью, которую описали некоторые из его биографов и критиков. Более того, его письма рисуют завидную семейную картину — между братьями нет ни намека на ревность, а его родители заинтересованы во всем, что делает Нед. Каким бы ожесточенным ни было психологическое перетягивание каната между Сарой и ее вторым сыном - соревнование, в котором Нед никогда не мог победить, но которого он научился избегать, стараясь держаться как можно дальше от матери, — их забота друг о друге и его усилия угодить ей очевидны. Конечно, просто находясь в Святой Земле, он доставлял ей удовольствие, которого никогда не смог бы сделать, путешествуя по Франции, независимо от того, сколько миль он проезжал в день или сколько шиллингов в день тратил на себя.
  
  Можно предположить, что в значительной степени для ее блага его письма не просто посвящены местным обычаям и крепостям крестоносцев, но пронизаны ссылками на Библию: “От Дана мы перешли к месту Авель-Бет-Мааха, где Иоав в конце концов спустил Саву на землю”. Лоуренс никогда не забывает указать на каждое из библейских мест, которые он посещает, хотя эти места, конечно, не являются его основным интересом; и в своих письмах он демонстрирует поразительный объем библейских знаний — возможно, не такой уж необычный для человека, выросшего в семья с ежедневным чтением Библии . Он отмечает, что стоял на том месте, где, по мнению арабов, Иона был выброшен на берег, и описывает прекрасный источник, посвященный греками Пану в деревне Баниас (на Голанских высотах), который “Мама помнит из Евангелия от Матфея xvi или Марка VIII и других мест”.
  
  Учитывая энтузиазм Лоуренса по отношению к арабскому делу, интересно, что он замечает о Палестине: “Чем скорее евреи начнут возделывать ее, тем лучше: их колонии - яркие пятна в пустыне”. После описания примитивных методов ведения сельского хозяйства арабов он, напротив, отмечает, что только что услышал новость о первом пересечении Луи Блерио Ла-Манша на самолете. Лоуренс испытывает большую симпатию к арабам, но резко нетерпим к туркам, которых он справедливо считает тормозящими политическое развитие и образование и навязывающими всем подвластным расам империи бюрократию, которая медлительный, коррумпированный и карательный. Хотя ему еще предстоит встретиться с бедуинами или даже увидеть пустыню — ибо он каждый день бредет вверх и вниз по каменистым холмам на территории нынешних Израиля, Сирии и Ливана, взбираясь, как он устало отмечает (и с простительным преувеличением), на вершину Монблана, — он с одобрением отмечает фермеров, “пашущих на своих полях” с револьвером на поясе или винтовкой через плечо, и случайное появление араба из пустыни в куфии. Как будто это было предчувствием многих страниц в "Семи столпах мудрости", он пишет о жаре в северная Палестина: “В глубине страны, в горах, прохладнее, хотя, когда оказываешься среди больших скал, становится душно: кажется, что от них почти исходят пары, или жаропрочное дыхание, которое ужасно; добавьте к этому сирокко, ветер, который сморщивает все, что попадается на пути, покрывается волдырями на лице и руках и заставляет чувствовать, что идешь к какой-то гигантской печи; и вы получаете представление об огромных возможностях.” Поскольку он добавляет, что в затененном коридоре отеля в Тверии, несмотря на охлаждение большой глыбой льда, было более 106 градусов и что там было “довольно прохладно” по сравнению с температурой снаружи на солнце, дает некоторое представление о том, что имел в виду Лоуренс, говоря о невыносимой жаре.
  
  Лоуренса не беспокоила не только жара — он также подвергся внезапному насилию на Ближнем Востоке и получил определенное удовольствие от этого опыта. Его отношение было похоже на отношение молодого Уинстона Черчилля: “Нет ничего в жизни более волнующего, чем быть обстрелянным безрезультатно”. Лоуренс, которому было суждено сформировать вместе с Черчиллем как эффективную команду в Министерстве по делам колоний, так и общество взаимного восхищения на всю жизнь, испытывал примерно такое же наслаждение от свиста пуль, проносящихся над его головой, и впервые испытал это под Алеппо, на территории нынешней Сирии. Что еще более примечательно, хотя он пытался с беззаботным юмором описать этот инцидент в письме к своей матери, он не пытался скрыть от нее случившееся, хотя, по-видимому, это было бы очень легко сделать, просто не упоминая об этом.
  
  В Латакии он провел ночь в доме молодого арабского дворянина Абдула Керима, который только что приобрел пистолет "Маузер", похожий на пистолет Лоуренса, и развлекался тем, что обстреливал из своего похожего на крепость дома на холме окрестные деревни. Несколько дней спустя, когда Лоуренс направлялся в Алеппо по “худшей дороге на земном шаре”, “осел со старым ружьем” на лошади выстрелил в него примерно с 200 ярдов. Поскольку Лоуренс был одет в костюм и обувь и шел пешком, было бы очевидно, что он европеец — человек с пистолетом мог бы подумать, что это был его религиозный долг - выстрелить в неверного, или, возможно, более практично намеревался ограбить Лоуренса, или, возможно, и то, и другое. Лоуренс выстрелил в ответ и задел лошадь, которая рванулась и унесла своего всадника примерно на 800 ярдов (неплохой выстрел из пистолета с расстояния 200 ярдов). Затем Лоуренс осторожно поднял прицел как можно выше и выстрелил прямо над головой мужчины, * заставив его ускакать так быстро, как только мог, удивленный тем, что “человек, у которого нет ничего, кроме пистолета, мог стрелять так далеко”.
  
  Лоуренс пожаловался губернатору округа, который отправил всю свою полицию на поиски этого человека, но (разумеется) безрезультатно; вспоминается утомительный приказ начальника полиции в Касабланке: “Арестовывайте обычных подозреваемых”. Все сходились во мнении, что нападавший на Лоуренса надеялся блефом заставить его заплатить за безопасный проезд; если так, то это, безусловно, было неправильным пониманием характера Лоуренса.
  
  Лоуренс намеревался дойти пешком до Дамаска, но череда событий убедила его закончить свое путешествие в Алеппо. Он написал домой, чтобы объяснить, что одна из газет в Алеппо сообщила о его убийстве в деревне, где он никогда не был, так что персонал отеля и местные миссионеры обращались с ним “как с привидением”; затем его ботинки, наконец, испустили дух, обнажив его ноги с “порезами, ссадинами и волдырями”, которые, казалось, вряд ли заживут в этом климате; наконец, его фотоаппарат был украден (еще одна проблема для несчастной полиции, у которой теперь на руках британский подданный, который в него стрелял местный житель, сообщалось, что он убит, и он подал жалобу на украденный фотоаппарат). В сложившихся обстоятельствах Лоуренсу показалось, что лучше всего вернуться домой. В любом случае у него были последние деньги, он только что оправился от четвертого приступа малярии, и вот-вот должен был начаться сезон дождей, поэтому он уехал без особых сожалений. Он предусмотрительно отправил письмо сэру Джону Рису, директору Колледжа Иисуса, чтобы объяснить, что вернется поздно, а также очень мудро попросил своего отца лично пойти к Иисусу и объяснить ситуацию властям. (“Сэр Джон не любит, когда его беспокоят делами колледжа”, - предупредил Лоуренс своего отца.)
  
  Однако в своем письме сэру Джону Рису Лоуренс упомянул, что его “ограбили и довольно сильно избили”, о чем он забыл сообщить своим родителям и что, возможно, было решающим фактором, убедившим его вернуться домой, а не состояние его обуви. По-видимому, инцидент со стрельбой был не единственным нападением на Лоуренса: когда он пытался приобрести хеттские печати от имени Хогарта в деревне недалеко от Евфрата, за ним последовал назойливый нищий, которого привлекли дешевые медные часы Лоуренса. Думая, что это золото, мужчина подкрался к Лоуренсу и ударил его камнем по голове на пустынной дороге, сбив с ног. Затем он ограбил Лоуренса и попытался застрелить его из Маузера. К счастью для Лоуренса, работа взводного затвора и предохранителя Mauser C96 сбивает с толку даже опытных владельцев пистолета, поэтому вор не смог выстрелить. Вместо этого нападавший на Лоуренса снова ударил его по голове и убежал со всем его имуществом, сильно укусив его за руку в драке и оставив его умирать. Лоуренс оправился достаточно, чтобы пройти пять миль до следующего города, где местные власти и (что, возможно, более важно) “деревенские старейшины” быстро нашли виновного — без сомнения, они уже знали, кто он такой, — и вернули Лоуренсу его часы, печати, пистолет и деньги. Лоуренс поблагодарил Риса за то, что тот помог раздобыть ирады (письма о безопасности) от османского правительства, без которых инцидент со стрельбой и нападение на него, возможно, было бы гораздо сложнее разрешить, а также попросил Риса не упоминать о его травмах отцу.
  
  Ограбление вызвало значительные трудности у биографов, поскольку Лоуренс написал или рассказал несколько вариантов этого разным людям. Так, в биографии Лоуренса Роберта Грейвса Маузер превращается в Кольт, предохранитель которого грабитель не знал, как передвинуть; в биографии Лидделла Харта он превращается в старый револьвер "Уэбли"*, который грабитель по неосторожности привел в негодность, выдернув спусковую скобу; и в обеих этих версиях грабителя прерывает проходящий мимо пастух, прежде чем он успевает прикончить Лоуренса. Как бы то ни было, это, должно быть, был пугающий опыт, даже для такого стоика и фаталиста, как Лоуренс, объяснил бы и то, почему он решил вернуться домой, и то, почему он проделал весь обратный путь на корабле, вместо того, чтобы гораздо быстрее добраться на корабле до Марселя, а затем поездом: он бы хотел, чтобы его раны зажили как можно быстрее, прежде чем его увидит семья. Возможно, именно об этом нападении в искаженной форме сообщалось в газете Алеппо, из-за чего люди поверили, что он мертв. Несомненно, что это действительно произошло. Помимо исчезающих шрамов, когда Лоуренс вернул C.H. C. Карта Пири-Гордона с комментариями к нему, он извинился за кровавое пятно на ней, и в любом случае в нападении нет ничего маловероятного.
  
  Лоуренс мог работать грузчиком угля в Порт-Саиде, чтобы оплатить дорогу домой, а мог и не работать, и, возможно, по той же причине продал свой маузер в Бейруте (хотя, если он действительно продал его, как утверждалось, всего за 5 фунтов стерлингов, он заключил очень неудачную сделку за такое дорогое оружие); но каким-то образом ему удалось добраться домой целым и невредимым и, что самое главное, его энтузиазм по поводу Ближнего Востока не уменьшился.
  
  То, что большинству путешественников могло показаться двумя удачными побегами и веской причиной не повторять этот опыт, лишь разожгло аппетит Лоуренса. Ему уже было ясно, что он не хочет становиться доном или проводить свою жизнь, составляя каталог черепков и осколков стекла в Ашмолене; он хотел и свободы, которую мог предложить ему только чужой мир, и полной приключений жизни человека действия. Точно так же, как трудности, физические испытания и самодисциплина превратились из привычек в пристрастия, опасность тоже стала пристрастием. Конечно, для будущего героя каждое нападение и опасная для жизни встреча - это просто вызов, который необходимо преодолеть, шаг вперед в его ученичестве — чем более пугающим и чем более жестоким будет физическое наказание, тем лучше, при условии, что он выживет. Возможно, сам того не осознавая, Лоуренс сделал свои первые шаги на этом пути, как будто он уже слышал, по словам Джозефа Кэмпбелла, “крик (если не с крыш домов, то — что более печально — в каждом сердце): крик о герое-искупителе, носителе сверкающего клинка, чей удар, чье прикосновение, чье существование освободит землю”.
  
  Эту землю нельзя было найти среди серых шпилей Оксфорда.
  
  Колледж не вызвал никаких затруднений по поводу возвращения Лоуренса с опозданием на неделю — необычное и физически тяжелое путешествие студента по Святой Земле показалось бы более важным, чем его своевременное прибытие домой; и даже преподаватели не могли не заметить, что он был истощен и закален пережитым. Один из них описал лицо Лоуренса как “исхудавшее от лишений до костей.” Он вернулся к рутине студенческой жизни, но он был заражен не только малярией — с этого момента мысли Лоуренса были твердо сосредоточены на Ближнем Востоке и на поиске способа вернуться туда на более длительный срок. Возможно, он не хотел пока сообщать Ричардсу новости, но печатать красивые книги вручную в коттедже Уильяма Морриса в лесу (или на ветряной мельнице у моря, альтернативный вариант этого плана) больше не было целью Лоуренса.
  
  После его путешествия жизнь в крошечном коттедже в саду на Полстед-роуд, 2, тоже, должно быть, казалась более тесной, чем раньше, а Оксфорд - местом с узкими перспективами, серым небом и пронизывающим холодом. Многие студенты, спотыкаясь, проходят свой третий и последний год в Оксфорде, ошеломленные предстоящим им испытанием выпускного экзамена, и еще больше вопросом о том, что они собираются делать с собой, когда покинут Оксфорд, но Лоуренс уже был полон решимости найти способ вернуться на Ближний Восток и просто рассматривал свои выпускные экзамены как необходимый шаг на этом пути. Ему нужен был не только “Первый”, но и нечто большее: интересный и провокационный первый; и он повторно включил в список свою терпеливую зубрилку Л. С. Джейн, чтобы убедиться, что тот хорошо подготовлен. У него было время до пасхальных каникул 1910 года, чтобы сдать свою диссертацию, и хотя позже он хвастался тем, что подготовил ее в самую последнюю минуту, доказательства, похоже, заключаются в том, что он действительно готовился очень тщательно. Он велел напечатать ее (машинопись в то время была редкостью), и она включала большое количество карт, планов, рисунков, фотографий и даже открыток, которые подтверждали его мнение о том, что крестоносцы принесли свою архитектуру на Ближний Восток, а не находились под влиянием того, что они там нашли.
  
  Он убедил Хогарта написать рекомендательное письмо К. М. Даути, который должен был стать еще одной фигурой отца Лоуренса, и теперь это принесло плоды. Встреча Лоуренса и старика прошла успешно и, по словам Хогарта, “никоим образом не уменьшила пыл ученика”. Фактически, это укрепило решимость Лоуренса пойти по стопам Даути.
  
  У Лоуренса, похоже, не было никаких сомнений относительно своей диссертации, за исключением опасения, что она может оказаться слишком амбициозной и слишком длинной для экзаменаторов. Действительно, материал в ней был настолько новым и сложным, что поначалу возникли некоторые сомнения в том, что кто-либо в Оксфорде компетентен судить об этом. В ходе мероприятия Лоуренс “получил самый блестящий первый урок”, по словам его зубрилки Л. С. Джейн, настолько блестящий, что наставник Лоуренса устроил званый ужин для экзаменаторов, чтобы отпраздновать достижение. Это редкое и, возможно, уникальное событие в Оксфорде демонстрирует уважение, с которым относились к Лоуренсу, несмотря на сомнения в том, что он был “прирожденным ученым”.
  
  После этого Лоуренс отправился в велосипедный тур по Франции со своим братом Фрэнком, который, похоже, не разделял интереса Неда к замкам и укреплениям. Нед написал своей матери, что занят чтением “Маленького Жеана Святого" XV века. Роман о рыцарских манерах”, который он пытался найти хорошо напечатанным экземпляром, а также работу “Мольер и Расин, Корнель и Вольтер”, амбициозную программу чтения для человека, проезжающего на велосипеде почти пятьдесят миль в день. Он делает паузу, чтобы объяснить матери свою страсть к чтению и к красивым книгам. “Отец всего этого знать не будет, но если вы сможете достать нужную книгу в нужное время, вы почувствуете радость — не только телесную, но и духовную, которая выводит вас за пределы вашего жалкого "я", как бы сквозь огромный воздух, следуя за светом мысли другого человека. И ты уже никогда не сможешь быть совсем прежним ”.
  
  Трудно понять, что Сара подумала обо всем этом — как это часто бывает с письмами Лоуренса домой, это звучит так, как будто он пробовал идеи и фразы, которые намеревался развить, усовершенствовать и использовать позже, возможно, в данном случае для письма своему другу Вивиану Ричардсу, который все еще ожидал, что Лоуренс присоединится к нему в предприятии ручной печати; или, возможно, Лоуренс просто пытался убедить свою мать, что план печатания книг с Ричардсом был лучше, чем думал его отец.
  
  По возвращении в Оксфорд К. Ф. Белл убедил Лоуренса получить степень бакалавра литературы (БЛитт) в качестве следующей ступени академической лестницы, его предметом будет “Средневековая керамика со свинцовой глазурью с одиннадцатого по шестнадцатый века”. Хотя ему дважды не удавалось выиграть “исследовательскую стипендию” в Колледже всех душ, ему удалось получить грант в размере 50 фунтов стерлингов от Колледжа Иисуса, но чувствуется, что на самом деле его не интересовали проблемы керамики со свинцовой глазурью, как бы сильно они ни увлекали Белла.
  
  Несмотря на то, что он немедленно отправился в Руан, чтобы посмотреть “на средневековые горшки”, Лоуренс также сообщил то, что, должно быть, стало сенсацией для его друга Э. Т. Лидса и для Белла, которые представляли его в безопасности сидящим за столом в музее Эшмола в Оксфорде и рассматривающим черепки по возвращении из Франции. “Мистер Хогарт отправляется на раскопки, а я через две недели отправляюсь в Сирию, чтобы расчистить долины и сровнять горы с землей для его ног, а также выучить арабский”, — сообщил он им. “Эти две профессии великолепно сочетаются друг с другом”.
  
  “Опасным кризисам саморазвития позволено проходить под покровительственным оком опытного посвященного … который затем разыгрывает роль и характер древнего мистагога, или проводника душ”, - писал Джозеф Кэмпбелл, анализируя развитие героя и потребность на решающих этапах жизни героя в мудром, твердом и знающем наставнике — том, кто наставляет героя-ученика на правильный путь и снабжает его знаниями и оружием, которые ему понадобятся, и кто, прежде всего, указывает на великую задачу, которая лежит в конце многих испытаний и ужасов.
  
  Никто не был бы более знаком с ролью, которую Мерлин сыграл в жизни короля Артура, чем Лоуренс, чей аппетит к средневековой романтике, мифам и поэзии был ненасытным, и который взял бы с собой в битву "Смерть Артура" сэра Томаса Мэлори. Отныне Хогарту предстояло играть эту роль в жизни Лоуренса.
  
  В то же время, очевидно, Лоуренс был рад, что его освободили от фрагментов керамики в Ашмоле и отправили в Сирию. 10 декабря 1909 года он отплыл в Бейрут, и это были самые счастливые годы в его жизни.
  
  * Типичным случаем последнего рода была неприязнь между будущим поэтом-лауреатом и телевизионной знаменитостью Джоном Бетджеманом и его преподавателем в колледже Магдалины К. С. Льюисом, автором, среди прочего, "Хроник Нарнии". Льюис назвал Бетджемана “праздным педантом” и сыграл важную роль в его низвержении, а Бетджеман позже описал Льюиса как засушливого, несимпатичного и не вдохновляющего и возложил вину за неудачу в Оксфорде на Льюиса.
  
  * В Бекслихите, к югу от Лондона.
  
  * Однако со стороны Клэр это могло быть неправдой, к большому смущению Лоуренса.
  
  * Хотя Грейвс тоже был оксонианцем, есть некоторые сомнения в том, что он поступил правильно. Марк Блэндфорд-Бейкер, домашний казначей колледжа Магдалины в Оксфорде, отмечает: “Баллиол окружен Тринити плюс немного Сент-Джонса”. Лоуренс, возможно, разыгрывал Грейвса.
  
  * Лоуренс довольно конкретен в этом вопросе, хотя, похоже, за эти годы он носил несколько разных видов пистолетов. если его ссылка на Маузер верна, то это точно такой же пистолет, который был при молодом Уинстоне Черчилле, когда он вместе с двадцать Первым уланским полком атаковал в битве при омдурмане в Судане, великой победе Китченера, в 1898 году, и из которого он застрелил нескольких представителей племени махдистов.
  
  † в 1921 году ему присвоили титул маркиза Керзона.
  
  * Это в значительной степени подтверждает, что пистолет, который он носил, был Mauser C96 – ни у одного другого пистолета не было регулируемых прицелов, калиброванных на расстояние до 1000 метров, что имело смысл, потому что пистолет можно было носить в деревянной кобуре, которая крепилась к прикладу, выполняя роль приклада, что позволяло стрелять из него как из карабина. однако это было громоздкое и тяжелое оружие, которое нелегко было спрятать, и, по-видимому, доказывало, что Лоуренс, должно быть, носил с собой больше, чем мог распихать по карманам.
  
  * В версии Лоуэлла Томаса пистолет превращается в кольт.45 "Миротворец", о котором грабитель не догадывается, что перед выстрелом нужно взводить курок большим пальцем; но это может быть подачкой американским читателям – Лоуренс четко идентифицирует его как "Маузер".
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Кархемиш: 1911-1914
  
  Мы путешествуем не только ради торговли людьми:
  
  
  Более горячие ветры раздувают наши пламенные сердца.—Джеймс Элрой Флекер, “Золотое путешествие в Самарканд” Дэвид Хогарт, хотя он, кажется, обладал даром оставаться на заднем плане, был одной из тех фигур, которые так любимы в английской популярной литературе: дон с великолепными связями; ученый, который также был бесстрашным путешественником и “человеком действия"; англичанин, который свободно говорил по-французски, по-немецки, по-итальянски, по-гречески, по-турецки и по-арабски и который так же непринужденно вел переговоры с иностранными правительства и институты, какими он был с правительствами своей собственной страны. Несмотря на то, что Хогарт был женат и отцом сына, он, по-видимому, не был любителем семейной жизни; он был заядлым и бесстрашным путешественником, а также образованным, остроумным, резким человеком, чувствовавшим себя как дома в высшем обществе, так и в пустыне, блестящим собеседником на всех своих языках и “уважаемым во всей Европе”, а также на большей части Ближнего Востока. Неудивительно узнать, что Хогарт и сэр Эдвард Грей, министр иностранных дел Великобритании с 1905 по 1916 год, вместе учились в Винчестере и поддерживали постоянную связь со школьных времен.
  
  Когда Лоуренс поступил в Колледж Иисуса в 1907 году в качестве студента, ему было девятнадцать, а Хогарту сорок пять, и он уже был человеком значительных достижений: стипендиатом колледжа Магдалины, автором нескольких хорошо принятых книг; он принимал участие в археологических экспедициях в Египте, на Крите и в Малой Азии; он был директором Британской школы археологии в Афинах (чрезвычайно престижная должность); он служил военным корреспондентом "Таймс" во время революции 1897 года на Крите и греко-турецкой войны - намек на то , что в жизни Хогарта было нечто большее, чем археология, и в 1909 году он стал хранителем музея Эшмола в Оксфорде. Хогарт был одним из тех людей, которые знали всех, кого стоило знать, и которым везде были рады. Крупный, дородный, общительный, широкоплечий мужчина с аккуратно подстриженной бородой, необычайно длинными, мощными руками и темным, проницательным взглядом, он был описан женщиной, которая встретила его на вечеринке, как напоминающий “циничного и высокообразованного бабуина”. На редких фотографиях, на которых он запечатлен вместе с Лоуренсом, он возвышается над Лоуренсом на голову. Член того, что стало называться в Британии Истеблишмент, * он также был специалистом по выявлению академических талантов и первым распознал в молодом Лоуренсе ту же живость ума, острое чувство юмора и острое интеллектуальное любопытство, которые принесли самому молодому Хогарту блестящую “Первую”. В письме Чарльзу М. Даути, великому исследователю Аравии, он описал Лоуренса как “мальчика с необычайными способностями как к археологии, так и к странствующей жизни среди арабов.” С большим терпением и тактом он формировал карьеру молодого человека, почти всегда оставаясь на заднем плане, иногда Лоуренс даже не подозревал об этом. Еще в 1909 году Хогарт сказал Э. Т. Лидсу, одному из своих помощников-археологов в Эшмолене, о Лоуренсе, который тогда только что вернулся из своей первой поездки на Ближний Восток: “Это довольно примечательный молодой человек: в последние годы он побывал в местах, редко посещаемых западными путешественниками”.
  
  Возможно, некоторые биографы Лоуренса неизбежно трактуют Хогарта как своего рода эдвардианский эквивалент руководителя шпионажа Джона Ле Карра Джорджа Смайли, как будто он завербовал своего молодого протеже в британскую секретную службу, когда Нед еще ездил на велосипеде в шортах школьника в Эшмолан со своими находками, но это преувеличивает эту сторону жизни Хогарта, а также недооценивает пожизненное отвращение Лоуренса к переезду в чью-либо семью. темп или приказы, но его собственные. Тем не менее, Хогарт, безусловно, был одним из того неформального круга ученых и предприимчивые мужчины и женщины, которые передавали информацию правительству, в его случае о Балканах и Ближнем Востоке, хотя он ни в коем случае не был мастером шпионажа, который вербовал и обучал студентов старших курсов. За несколько дней до Первой мировой войны континентальные державы использовали профессиональных шпионов друг против друга, но британцы, особенно в дальних уголках империи, полагались в получении информации на неформальную и, прежде всего, любительскую сеть исследователей, археологов, предприимчивых бизнесменов и писателей-путешественников. Учитывая скрытный характер Османской империи и ее все более слабеющее влияние на обширные районы своей территории, британские исследователи, авантюристы, археологи, изучающие религию и арабисты множились на огромных пустых пространствах Сирии и Аравии, к тревоге французов, которые сами имели виды на Ливан и Сирию; и было бы маловероятно, чтобы некоторые из этих людей не собрали всю возможную информацию для друзей в правительстве и на дипломатической службе, не чувствуя, что они каким-либо организованным образом “шпионят”.
  
  Конечно, Хогарт поощрял молодого Лоуренса сочетать свой интерес к Ближнему Востоку со страстью к археологии; и Хогарт, возможно, также был достаточно чувствителен, чтобы догадаться, что Лоуренсу пойдет на пользу длительное пребывание вдали от дома и от давления, оказываемого на него там матерью. Не то чтобы Лоуренс обязательно доверил бы все это Хогарту, каким бы сочувствующим слушателем он ни был, но в этом не было необходимости; Хогарт, как позже напишет Лоуренс, был “единственным человеком, которого я никогда не посвящал в свои тайны — он проникал в них естественным путем”.
  
  В то время как Лоуренс заканчивал свои исследования в Руане, Хогарт только что вернулся из Турции, где он обсуждал с османскими властями интерес британии к руинам древнего хеттского города Кархемиш, затем к насыпи щебня, покрытой песком, грязью и обломками более поздних городов, возвышающихся над Евфратом близ Джераблуса. Хетты — в отличие от древних египтян — были археологической проблемой огромной важности для ученых, потому что раскопанных хеттских памятников было немного, а их язык оставался нерасшифрованным. Хетты жили на обширной территории в форме полумесяца из Анатолии и северной Сирии, простирающейся на юг вдоль Средиземного моря до современного Ливана и на восток до границы современного Ирака. История их королевства началась около 1750 года до н.э. и закончилась около 1160 года до н.э., когда внутренние раздоры и война с египтянами на юге и ассирийцами на востоке привели к краху того, что когда-то было великой империей. Британцы проявляли большой интерес к хеттам, отчасти потому, что в этом районе, казалось, могли быть сделаны ошеломляющие новые открытия целых городов (в отличие от того, что было сейчас в терпеливом, кропотливые раскопки египетских гробниц), и отчасти потому, что здесь, как и везде, соперничество между Великобританией и Германией сыграло важную роль. Открытия Хьюго Винклера в Богазкии в Анатолии в 1906-1907 годах нанесли “хеттскую проблему” на карту — до тех пор существовали некоторые сомнения в том, что хетты когда—либо существовали, - и теперь стало неотложным вопросом академического престижа для археологического факультета Оксфорда и Британского музея в Лондоне, чтобы не отставать от Берлинского университета. Британцы знали о кургане в Джераблусе с восемнадцатого века, и предпринял несколько попыток раскопать там, обнаружив присутствие огромных древних руин, погребенных под разрушенными остатками греческого, а позднее римского города. Но эти раскопки проводились в том месте, которое один археолог назвал “унылой и безлюдной пустошью” в сирийской пустыне к северу от Алеппо, и из-за этого запустения и трудностей, вызванных враждебными местными жителями и турецкими властями, работа продвигалась медленно. Теперь сомнения в британском археологическом мире в существовании хеттов уступили место убеждению, что курган в Джераблусе имел большее значение. важнее, чем тот, над которым работал Винклер в Богазки, и должен быть систематически раскопан как можно скорее. Хогарт, с его знанием турецкого, арабского языков и региона, естественно, был энтузиастом проекта, который сочетал патриотизм и научные знания. Он уже посещал это место в 1908 году и положительно отозвался о нем в Британском музее, который обратился за разрешением на раскопки в Императорский музей Османской империи в Константинополе; тамошние власти отложили рассмотрение вопроса на два года из-за гражданских беспорядков, восстания и свержения султана.
  
  В 1910 году, после того как Турция оказалась в более надежных руках “младотурок”, британского посла в Константинополе попросили снова поднять этот вопрос, и на этот раз разрешение было дано. Выбор Лоуренса Хогартом был естественным. Лоуренс явно продемонстрировал талант к выкапыванию реликвий прошлого, а также к торгам за них; он купил несколько хеттских печатей для Хогарта во время его пешеходной экскурсии по Святой земле; он был физически крепким и бесстрашным; он немного говорил по-арабски; он был увлеченным фотографом-любителем; и он действительно был очень близок к Кархемиш, когда он был в Сирии. Сам Лоуренс, когда услышал о поездке Хогарта в Константинополь в 1910 году, спросил своего старого друга Э. Т. Лидса в Ашмолене, есть ли какой-нибудь шанс включить его в группу, отправляющуюся с Хогартом в Джераблус.
  
  Это вызвало ряд трудностей, поскольку Лоуренс получал стипендию от Колледжа Иисуса для поддержки своих исследований в области средневековой керамики для получения степени Блитта, что, на первый взгляд, казалось несовместимым с раскопками хеттского поселения в Сирии. Но, несмотря на сомнения Лидса, Лоуренс продемонстрировал свою пожизненную способность добиваться своего. Хогарт согласился взять Лоуренса, а затем, с превосходным дипломатическим мастерством, сумел обеспечить своему молодому протеже “звание старшего преподавателя”, своего рода исследовательскую стипендию, в своем собственном колледже Магдалина, * что означало, что Британскому музею не придется оплачивать ничего, кроме расходов Лоуренса на проживание в этом заведении. Это был немалый подвиг — отречение Лоуренса от престола приносило ему 100 йен в год в течение четырех лет (примерно эквивалент 12 500 долларов в год сегодня).
  
  С таким же мастерством Колледж Иисуса был успокоен предложением о том, что Лоуренс не только продолжит свои исследования средневековой керамики, но и расширит свой обзор замков крестоносцев в Сирии, что позволит ему превратить свою дипломную работу бакалавра в книгу; а Британский музей был проинформирован (немного оптимистично), что его услуги необходимы экспедиции из-за его владения арабским языком, знакомства с местностью и его знаний о керамике. Все это было академическим эквивалентом карамбольного удара в бильярде и красноречиво говорит о таланте Хогарта манипулировать людьми и способности Лоуренса убедительно демонстрировать множество различных навыков одновременно. Если у родителей Лоуренса и были какие-то сомнения, Хогарт, без сомнения, тоже с ними разобрался — похоже, он хорошо ладил с ними обоими — и быстро принял меры, чтобы отправить Лоуренса в Сирию совершенствовать свой арабский, для чего так много требовалось.
  
  Лоуренс отплыл в Бейрут в начале декабря 1910 года, немногим более чем через два месяца после возвращения Хогарта из Константинополя, оставив в руках своего отца проблему печатного станка, который Вивиан Ричардс и Лоуренс должны были основать вместе. По пути в Бейрут Лоуренсу впервые удалось посетить Афины и Константинополь. Как и многие посетители Греции, он был озадачен тем, как мало современные греки похожи на древних, и неблагоприятно сравнивал первых со вторыми. Лоуренс жаловался, что путешествие было очень медленным, а трапезы - огромными и бесконечными (это было французское судно, принадлежавшее "Приморским мессаджериям").
  
  К 10 декабря он смог написать домой из Константинополя, где он неожиданно надолго задержался, когда двигатели его корабля сломались, предоставив ему возможность осмотреть гораздо больше достопримечательностей, чем он ожидал. Он бодро сообщил домой, что “холера практически прекратилась”, и он был, вероятно, единственным туристом за всю долгую историю города, который нашел Константинополь “очень чистым”. Он похвалил “беспорядок” в городе, шумное и красочное разнообразие его рынков под открытым небом и тот факт, что во всем Стамбуле было едва ли больше “двадцати ярдов прямой улицы”. Он попытался заинтересовать трех канадских священников, с которыми он подружился, удовольствиями осмотра достопримечательностей Константинополя, но они сочли все очень грязным, что побудило Лоуренса высказать широкомысленную точку зрения, которая позволила бы ему вести бедуинов на войну: “Они всегда говорили о quel salйtй, о грязи и беспорядке вещей, об отсутствии магазинов и экипажей и о том, что им нравилось называть удобствами (от которых больше хлопот, чем они того стоят). Они казались слишком ограниченными, чтобы выйти за пределы своей цивилизации или образа жизни…. Способна ли цивилизация ценить характер и достижения народов, находящихся на стадии, отличной от нашей?” На этот вопрос Лоуренсу предстояло ответить самому в течение следующих нескольких лет, пытаясь жить как бедуин и даже превзойти способность бедуина жить на грани человеческого существования.
  
  Лоуренс прибыл в Бейрут незадолго до Рождества — ему потребовалась большая часть месяца, чтобы добраться из Британии в Ливан, — и сразу же переехал в Джебайль, древнегреческий город Библос, где он должен был посещать миссионерскую школу и “совершенствовать” свой арабский. * Его учительница Фариде эль Акле, которая была еще жива в 1976 году, более реалистично оценивала знание языка своим учеником, чем Хогарт. Она похвалила его исключительный интеллект и решимость овладеть языком, но отметила, что “за короткое время он смог немного говорить и писать”, что является значительно меньше, чем владение арабским языком, которое приписывал ему Хогарт. Любопытно, что этот якобы “ускоренный курс” состоял всего из “одного часа [в день] на красном диване в большом зале”, хотя Лоуренс, несомненно, также много читал и практиковался в арабском языке на улицах Джебайля. Фариде эль Акле не только восхищалась своим юным учеником, но и ценила его живой интерес к арабскому народу и “духовную сторону его характера.”Однажды, когда она разговаривала с Лоуренсом о каком-то деле духовного значения, он ответил: “Помощь приходит изнутри, а не извне”, что могло бы служить определением его особой силы одиночества на протяжении всей его жизни. Внутренняя сила всех мальчиков Лоуренса была необычайной, возможно, это самое важное качество, которое они унаследовали от родителей, которые своими собственными действиями фактически отрезали себя от остального мира без какого-либо видимого сожаления.
  
  Ближе к концу своей долгой жизни, после допроса Джоном Маком, биографом Лоуренса, который также был профессором психиатрии в Гарвардской медицинской школе, Фариде написала другу: “Лоуренс кажется мне устрицей, которая через боль и страдание на протяжении всей жизни превратилась в жемчужину, которую мир пытается оценить, разбирая на кусочки слой за слоем, не осознавая истинной ценности целого”. В этом есть доля правды даже сегодня. Как недоброжелатели, так и поклонники Лоуренса склонны расчленять его личность на тонкие кусочки, отделяя солдата от ученый, герой из "рассказчика небылиц", жертва неврозов из "человека действия", и в процессе теряющий из виду, каким привлекательным и интересным человеком он был, даже когда приводил в бешенство. Фариде четко осознавал это и с самого начала понял, что Лоуренс всегда был чем-то большим, чем сумма его частей. Каким бы провокационным ни был Лоуренс, в нем была определенная мягкость характера, духовные качества и, прежде всего, ощущение, что он особенный человек, предназначенный для величия, хотя еще не было ясно, каким оно будет.
  
  Лоуренс оставался в Джебайле, изучая арабский язык до середины февраля, поддерживая постоянный поток переписки со своей семьей и друзьями. Похоже, что вся семья Лоуренсов была занята написанием бесконечной серии писем и открыток, так что Лоуренс, похоже, знал о том, что происходило на Полстед-роуд, 2, столько же, сколько если бы он все еще жил там, и вряд ли была какая-то деталь из его собственной жизни в Джебейле, о которой он подробно не сообщал домой. По-видимому, у его родителей была привычка показывать его письма Хогарту, поскольку Лоуренс просит их прекратить это делать, возможно, опасаясь, что Хогарту наскучат скучные подробности его жизни в Джебайле, и что его переписку с Хогартом следует поддерживать на более высоком уровне, чем беспокойство о здоровье Томаса Лоуренса или обещания монет и марок для коллекции Арни.
  
  Длинное письмо от Вивиана Ричардса неприятно напоминает Лоуренсу об обещании начать с ним бизнес. Ричардс, который, похоже, не смог понять намека, планировал построить “хижину”, где они будут жить вместе, и Лоуренс просит своего отца выслать Ричардсу немного денег от его имени, но в довольно вялых выражениях, наверняка понимая, что его отец неохотно пойдет на что-либо подобное.
  
  24 января он отвечает на копию длинного письма своей матери от Ричардса — Лоуренс описывает его как “огромное" — в котором пытается разобраться с практическими проблемами, которые Ричардс поднимает в связи с проектом. Лоуренс просит своего отца иметь в виду, что книгопечатание, как они с Ричардсом его представляют, - это “не бизнес, а ремесло”, что довольно хорошо резюмирует возражения Томаса Лоуренса против схемы и утверждает, что от него и Ричардса нельзя ожидать, что они “будут сидеть за этим столько часов в день, не больше, чем можно было бы написать картину по этой схеме”, хотя на самом деле это именно то, что делают печатники и художники.
  
  К 18 февраля он снова вернулся в Бейрут, чтобы встретиться с Хогартом. Тем, кто считает Ближний Восток непрерывно жарким, следует иметь в виду, что Лоуренс сообщил, что железнодорожная линия между Бейрутом и Алеппо была заблокирована “снегом глубиной 30 футов на протяжении 7 километров”, фактором, который сыграл свою роль на более поздних этапах его кампании против турок в 1917-918 годах. Хогарт, которого плохая погода задержала в Константинополе, прибыл в сопровождении своего помощника Р. Кэмпбелла Томпсона, “клинописца” и специалиста по семитским языкам, присутствие которого Лоуренсу удавалось в основном игнорировать в своих письмах домой; “археологический надзиратель” Хогарта Грегориос Антониу, грек-киприот, который руководил раскопками в предыдущих экспедициях Хогарта, присоединился к группе в Бейруте. Они застряли там на несколько дней, поскольку в горах продолжал падать снег, а свирепый шторм помешал им отплыть, но в конце концов им удалось сесть на судно, направлявшееся в Хайфу, а оттуда поездом добраться до Дамаска, по одной из железнодорожных линий, на взрыв которых Лоуренс позже потратил много времени и сил. По пути они миновали Назарет, который Лоуренс написал для своей матери бенефис был “не уродливее Бейсингстока” и отправился в Дераа, жизненно важный железнодорожный узел, где Лоуренса взяли в плен, избили и подвергли его самому страшному унижению. Они пообедали в вокзальном буфете, который “был вопиющим и явно экзотическим” и где подавали французские блюда в восточном стиле. Хогарт ослепил Лоуренса, одинаково бегло говоря на “турецком и греческом, французском и немецком, итальянском и английском”, и даже Лоуренс заметил, как странно было “находиться так далеко от Европы".” Это больше не был скалистый, холмистый ландшафт Святой Земли, которая когда-то была плодородной под властью Рима и по большей части которой он прошел пешком. Вдоль железнодорожной линии лежала “Лежа, ничейная земля из лавы и убежище всех преступников Османской империи … почти непроходимая, за исключением местного жителя, который знает пути”. Чувствуется очарование Лоуренса этим огромным, пустым пространством — он мельком увидел из поезда легендарную “великую дорогу Хаджа”, путь паломников, по которому Даути добрался на верблюде до самых окраин Мекки. В тот вечер они добрались до Дамаска, а оттуда через Хомс направились в Алеппо.
  
  Лоуренс написал домой из Алеппо, что нашел Томпсона “приятным”, под этим он, по-видимому, подразумевает, что Томпсон не составлял конкуренции за внимание Хогарта, и опустил новость о том, что он может не вернуться в Англию “в этом году”, то есть по крайней мере еще девять месяцев. Приготовления Хогарта к раскопкам включали, как с одобрением отмечает Лоуренс, девять сортов джема и три вида чая; трое мужчин несли полное собрание сочинений Шекспира (Томпсон), Данте (Хогарт) и Спенсера (Лоуренс), а также большое количество фисташковых орехов и “Турецкого деликатеса".”Лоуренс жил в той части света, где его пристрастие к сладкому и нелюбовь к алкоголю разделяло большинство местного населения. Алеппо он нашел грязным, хотя, похоже, ему нравился базар, поскольку он всегда искал местную керамику и изделия из меди, которые могли бы понравиться его матери. Его брат Фрэнк, по-видимому, практиковался в стрельбе из пистолета, и Лоуренс советует ему стрелять, не целясь: “Единственный практичный способ - это почти бросить пулю, как камень, в объект.” Это отличный совет для человека с хорошим зрением и твердой рукой, и от того, кто знает, о чем говорит — те, кто видел Лоуренса в действии во время войны, восхищались его меткостью, включая бедуинов, которые придавали ей большое значение.
  
  Зимняя погода была настолько плохой, что они прибыли в Джераблус только 10 марта, проделав путь из Алеппо на верблюдах и лошадях (одиннадцать вьючных лошадей, десять верблюдов), за исключением Лоуренса, который шел пешком. Единственной местной отраслью промышленности было выращивание Glycyrizza glabra, пустынного растения, напоминающего фенхель, из корней которого добывают лакрицу; а староста ближайшей деревни был также агентом лакричниковой компании, который предоставил дом компании в распоряжение британских археологов. Деревня состояла примерно из сорока довольно новых домов — это было явно что-то вроде очертания того, что мы бы назвали “городком компании" — с хорошим водоснабжением, примерно в полумиле к западу от излучины великой реки Евфрат и примерно в трех четвертях мили к югу от большого кургана Кархемиш, который возвышался над сельской местностью. На северо-западе были отчетливо видны покрытые снегом вершины гор Таурус, и ветер с них снизил дневную температуру до низких сороковых. Однако условия для сна под открытым небом на крыше одноэтажного дома предполагали, что условия летом могут радикально отличаться. (Лоуренс включил в свое письмо полезный эскизный план дома.)
  
  Сказать, что Лоуренс оказался в своей стихии, было бы мягко сказано. Он был далеко от дома и полностью занят днем и ночью. Действительно, он не писал домой еще десять дней, будучи занят обустройством их жилого помещения. На данный момент Лоуренс, похоже, отвечал за снабжение продуктами (с двумя слугами для их приготовления) и был рад найти превосходное козье молоко и достаточный запас чечевицы; насколько были довольны Хогарт и Томпсон, не описано. Киприот Грегориос, человек Хогарта в пятницу, получил задание собрать около 100 человек для раскопок, в то время как Томпсон обследовал сайт, Хогарт записал результаты для Британского музея, а Лоуренс нарисовал и “сжал” надписи.* Лоуренсу также было поручено устанавливать дверцы и полки - вид ручной работы, который ему нравился, неизменно создавая что-то более изысканное, чем ожидалось или требовалось. Действительно, его преобразование их жилых помещений вскоре стало чем—то вроде навязчивой идеи - как ни странно, для человека, который провел много лет своей жизни в пустыне или в казармах, у него были страсть и настоящий талант к благоустройству и декорированию дома. Что касается раскопок, они начались в районе, где британцы прекратили работы тридцать лет назад, и вскоре обнаружили “большую входную лестницу” и несколько больших плит с барельефами. Работа была трудной, включала перемещение без оборудования огромных камней, шлака и обломков более позднего города, и продвигалась медленно. Каймакам (начальник полиции) округа Бириджик, по настоянию правительства в Константинополе, предоставил небольшой палаточный гарнизон турецких солдат для охраны археологов от любых местных горячих голов, и Лоуренс с интересом отметил многочисленные недостатки в снаряжении и подготовке этих солдат. В конце письма домой он кратко добавляет, что они ожидают визита некоей “мисс Г. Белл”, исследователь пустыни, археолог, путешественница и автор книги "Между пустыней и посеянным", которой тогда было сорок два года, и она уже была известной и обаятельной фигурой.
  
  В своих письмах домой из Карчемиша Лоуренс звучит как человек, который наконец нашел свое место в мире. Все чаще он присоединялся к Грегориосу, руководя людьми, когда они трудились над перемещением огромных камней, некоторые из которых весили много тонн. Он “изобрел буровую вышку”, которая помогала поднимать упавшие скульптуры, ремонтировал оборудование, научился самостоятельно изготавливать краску и написал домой, чтобы ему изготовили и прислали другую пару ботинок, “с чуть более толстой подошвой” и кожаными шнурками, поскольку каменистая местность уже изнашивала его нынешние ботинки.
  
  Хогарт готовился вернуться в Англию, где он собирался опубликовать результаты на сегодняшний день в лондонской Times; он забирал с собой Грегориоса, фактически оставляя Томпсона и Лоуренса ответственными за участок. Поскольку Томпсон был в основном лингвистическим экспертом, это возложило бы на Лоуренса ответственность за раскопки — немалая ответственность для двадцатидвухлетнего молодого человека. Чтобы заменить Грегориоса на посту руководителя рабочей силы, Хогарт выбрал местного жителя, шейха Хамуди, несомненно, хороший выбор, поскольку он был “высоким, худощавым … длиннорукий и невероятно могущественный, ”хвастался, что в юности “провоцировал других мужчин на драку ради чистого удовольствия убивать их” и “признался в шести или семи убийствах”. Хамуди должен был стать большим другом и почитателем Лоуренса и многому его научил, что пригодилось ему позже, когда Лоуренсу пришлось иметь дело с кровной местью и межплеменным насилием, которые были характерны для арабской армии.
  
  Лоуренс, похоже, изобрел способы поддерживать рабочую силу счастливой и активной, поощряя соревнования одной команды с другой в поднятии больших камней, что больше похоже на перетягивание каната, и введя систему небольших дополнительных выплат за каждый найденный предмет, хотя, как бы усердно они ни копали, слой за слоем руины римского города оставались между ними и хеттским городом внизу. Хогарт был разочарован, хотя и реалистично — некоторые раскопки удались, другие нет, — но Лоуренс продолжал быть почти иррационально счастливым. Вместе с Томпсоном им удалось избавиться от некомпетентный и назойливый турецкий “комиссар”, в чьи обязанности входило следить за тем, чтобы турецкий музей получил положенную долю находок; и, к радости Лоуренса, они были свидетелями оживленного, романтического похищения в пустыне, когда “чернобородый ... и колоритный” молодой человек прискакал на лошади, подобрал девушку, которая мылась у источника, “посадил ее перед собой на своего коня и галопом ускакал из деревни, предлагая застрелить любого, кто встанет у него на пути”. Они были двоюродными братьями, и ее родители отказались отдать ее ему. Ее родственники мужского пола немедленно вскочили на коней и помчались вслед за сбежавшей парой. Несколько дней спустя состоялся не имеющий отношения к делу двойной брак, в котором “участвовали все люди, мужчины пешком или верхом на лошадях в том, что у них было, женщины сидели по трое и по четверо на горбах верблюдов: все в самых ярких цветах, новых или чистых”.
  
  Это был долгий путь от Оксфорда, фактически, настолько далеко, насколько Лоуренс мог добраться, и это намного перевесило сожаление Томпсона о том, что они до сих пор не раскопали что-то вроде Розеттского камня, камня или печати с надписями на хеттском и ассирийской клинописи, без которых большая часть того, что они раскопали в виде образцов для эпиграфов, оставалась бы нечитаемой. В том же письме от 16 мая Лоуренс взял на себя труд нарисовать “курган” Карчемиша и окружающую местность в трехмерных деталях. Он заканчивает письмо обнадеживающей запиской о том, что в сельской местности был мир с тех пор, как “вождь курдов Кираншехира был отравлен ... Вали [губернатором] Алеппо”, - хороший комментарий к этнической политике в Османской империи.
  
  23 мая он сообщил домой о долгожданном прибытии Гертруды Белл, которая поначалу довольно высокомерно отнеслась к работе двух своих молодых соперниц по археологии, но по прошествии дня была в конце концов ослеплена широтой эрудиции Лоуренса и заставила его замолчать. Он считал ее “приятной”, но “не красивой (за исключением, возможно, вуали)”. Уже будучи знаменитостью, Белл вопреки воле турецких властей путешествовала по Джебель-Друзу, разбила лагерь в Петре и провела свою собственную экспедицию через сирийскую пустыню вплоть до Багдада, смело погрузилась в жизнь пустынных племен глубже, чем когда-либо погружалась любая европейская женщина (хотя ее самые смелые путешествия были еще впереди). Она была смелой, бесстрашной, нетерпеливой, потрясающе образованной, заядлой курильщицей в эпоху, когда женщины не курили на публике, привыкшей к трудностям и никогда не растерявшейся, столкнувшись с вмешательством Турции в ее планы или враждебностью арабов по отношению к иностранке, путешествующей в одиночку.
  
  Белл была разочарована, не найдя Хогарта; она проехала через пустыню из Дамаска на своей кобыле, чтобы увидеть его, в сопровождении своего слуги Фаттуха и одетая в свой костюм исследователя пустыни: длинную юбку цвета хаки с разрезами и льняной жакет, а вокруг шляпы была обернута арабская повязка. Она была готова скептически отнестись к раскопкам, проведенным до сих пор, но сразу же была поражена Лоуренсом, о котором она написала в своем дневнике: “интересный мальчик, из него получится путешественник.” Лоуренс, похоже, оделся по случаю — поскольку новости о приближении Белл предшествовали ей — в свой блейзер "Магдален", белые шорты, красные арабские тапочки с загнутыми острыми носками и малиновый тканый арабский пояс с удлиненными кистями, свисающий с левого бедра, что указывало на то, что он холостяк.
  
  После обеда они втроем отправились к кургану, где Белл понаблюдала за раскопками мужчин и осудила используемые методы как “доисторические” (она была известна своей прямотой и критичностью) по сравнению с методами немцев. Лоуренс утверждала, что немецкие методы, хотя и выглядели более аккуратными, требовали значительной реконструкции, но в конце концов они помирились за ужином и расстались друзьями и общими поклонниками, когда она удалилась в палаточный лагерь, который Фаттух разбил для нее. Они оставались друзьями до самой ее смерти, несмотря на множество яростных споров. Перед своим отъездом, в половине шестого утра, Белл была встревожена тем, что жители деревни собрались, чтобы насмехаться над ней — она не понимала, что они предположили, что она приехала в Карчемиш, чтобы выйти замуж за Лоуренса. Чтобы успокоить их, Лоуренс объяснил, что она слишком некрасива и стара для него.
  
  Хогарт не был уверен, что стоит продолжать раскопки в Карчемише во втором сезоне, но, всегда заботясь об интересах Лоуренса, предположил, что ему может быть полезно сезон или полсезона “копать могилы” для великого Флиндерса Петри, декана египетской археологии и главы Британской школы археологии в Каире. Это означало бы существенный шаг в повышении профессиональной квалификации Лоуренса как археолога, карьеры, в которой Лоуренс, тем не менее, оставался неуверенным — он рассматривал идею стать газетчиком или романистом, и продолжал размышлять о том, как лучше всего он мог бы найти местный источник прекрасного пергамента, “окрашенного [пурпуром] тирской краской”, для художественного переплета книг, которые они с Ричардсом все еще планировали напечатать. Тем временем Хогарт, который никогда не откладывал в долгий ящик, как только ему в голову приходил план, писал о Лоуренсе своему коллеге Петри: “Можете ли вы выделить место на своих раскопках следующей зимой для молодого выпускника Оксфорда Т. Лоуренса, который был со мной в Карчемише? Он очень необычный тип .... Если бы он отправился к вам, он, вероятно, пришел бы пешком из северной Сирии. Я могу добавить, что ему крайне безразлично, что он ест или как он живет. Он хорошо знает арабский .... Я могу заверить вас, что он действительно того стоит ”.
  
  Лоуренс только в начале июня узнал, что раскопки в Карчемише продлятся до августа, хотя, возможно, и без второго сезона. К этому времени уровень Евфрата падал, обнажая песчаные отмели и острова, а в округе свирепствовала эпидемия саранчи, одну из которых он высушил и отправил своему младшему брату Арни. С потеплением также произошло нашествие огромного количества блох и кусачих песчаных мух. Постоянная компания Томпсона, похоже, действовала ему на нервы — "любая мелочь расстраивает [его]”, - заметил Лоуренс.
  
  Лоуренс сделал себе имя, производя чудодейственные лекарства с помощью таких веществ, как нашатырный спирт и порошки Зейдлица, популярное в девятнадцатом веке средство от расстройства желудка, которое при добавлении в воду яростно шипело и пузырилось и приводило в ужас арабов, которые никогда ничего подобного не видели. Одного из двух “водяных мальчиков” убедили выпить полстакана, и это первое упоминание в письмах Лоуренса его имени: Дахум.
  
  Дахум означает “темный” и, возможно, было ироничным прозвищем, в том же духе, в каком друзья очень маленького человека могли бы называть его “Высокий”, а очень высокого - “Крошечный”, поскольку у Дахума, похоже, действительно была довольно светлая кожа для мальчика смешанного хеттско-арабского происхождения (его семья на самом деле жила на кургане Кархемиш). Его описывали как “прекрасно сложенного и удивительно красивого”, но на фотографиях, сделанных Лоуренсом (и на карандашном наброске, сделанном Фрэнсисом Доддом, когда Лоуренс привез Дахум и шейха Хамуди домой, в Оксфорд, в 1913 году), он выглядит не столько красивым — для этого его лицо немного мясистое, очень похожее на лица на хеттских барельефах, которые открывал Лоуренс, — сколько добродушным, умным и удивительно владеющим собой для такого молодого человека. Возможно, что настоящим именем Дахума было Салим Ахмед — по крайней мере, один раз его тоже называли Шейх Ахмед, но это, возможно, была одна из личных шуток Лоуренса. В любом случае, Дахум, которому было четырнадцать, когда Лоуренс встретил его, будет играть все более важную роль в жизни Лоуренса и станет одной из многих уз , которые прочно свяжут его жизнь с Ближним Востоком, в мирное и военное время, в течение следующих семи лет.
  
  Когда жара усилилась, Лоуренс стал спать на холме с видом на Евфрат и вставать на рассвете, чтобы помочь шейху Хамуди подобрать людей и разобраться с бесконечными проблемами кровной мести и соперничества между теми, кто работал лопатами и считал себя элитой, и теми, кто просто носил корзины с землей и камнями. Ежедневно Лоуренс изучал не только разговорный арабский, но и сложности арабских социальных отношений и опасные последствия неправильного понимания этих отношений или оскорбления чувствительности арабов.
  
  24 июня он написал домой, чтобы сообщить, что Британский музей, разочарованный пока результатами, распорядился прекратить работы через две недели и что он намерен совершить пешую экскурсию продолжительностью около месяца. Он добавил предупреждение: “Беспокойство абсурдно”. Если с ним что-нибудь случится, его семья узнает об этом вовремя. Дахума, по-видимому, повысили с одного из двух разносчиков воды до “мальчика-осла”, и Лоуренс описал его как “интересного персонажа”, который мог “прочитать несколько слов (единственный мужчина в округе, кроме лакричного короля) по-арабски, и в целом имел больше ума, чем у рядовых ”. Он упоминает, что Дахум надеялся поступить в школу в Алеппо, и Лоуренс намеревался присматривать за ним. Лоуренс сожалеет о вторжении иностранного влияния, особенно французского и американского, на арабов и добавляет: “Иностранцы всегда приезжают сюда, чтобы учить, тогда как они могли бы учиться гораздо лучше”. В постскриптуме он добавляет, что теперь решил провести зиму, гуляя по Сирии (прибыла его новая пара ботинок), возможно, поселившись на некоторое время в одной из деревень близ Джераблуса, возможно, в доме отца Дахум.
  
  Возможно, эта информация и не встревожила семью Лоуренсов, но должна была встревожить. Больше не было разговоров о работе под руководством Петри в Египте, не говоря уже о каком-либо упоминании Ричардса и его печатного станка. По просьбе Хогарта Лоуренс и Томпсон должны были отправиться и ненадолго осмотреть другой хеттский курган в Телль-Ахмаре, а после этого Лоуренс предложил отправиться дальше сам, прогулявшись к тем замкам крестоносцев, которые он еще не видел. Поверх его следующего письма, написанного 29 июля из Джераблуса, его мать написала: “Это письмо было написано, когда он был при смерти от дизентерии”.
  
  В письме Лоуренса домой нет никакого намека на это — напротив, он пишет: “Я очень здоров и сейчас направляюсь в Алеппо”, и описывает свой маршрут на данный момент. Однако письмо необычно короткое для него — несомненно, плохой знак — и действительно, за день до этого он написал в своем дневнике: “Невозможно продолжать бродяжничать в таком состоянии”, - и потерял сознание в доме шейха Хамуди. Хамуди заботился о Лоуренсе как мог — хотя и не без записки от Лоуренса, освобождающей его от ответственности в случае смерти его гостя. Это было сделано для защиты Хамуди от турецких властей, которые, несомненно, наказали бы его, если бы иностранец умер на его попечении.
  
  Мать Лоуренса не ошиблась — он был очень близок к смерти и был обязан своей жизнью терпеливому и решительному уходу шейха Хамуди и мальчика-осла Дахума. К первым дням августа Лоуренс начал поправляться, хотя он все еще был очень слаб и здраво рассудил, что его пеший поход не может быть завершен и что ему придется вернуться домой. Его болезнь в 1911 году установила модель, которая сохранялась до конца жизни Лоуренса — он игнорировал раны, фурункулы, ссадины, инфекции, сломанные кости и боль; не обращал внимания на меры предосторожности в отношении пищи и питьевой воды, которые обязательно принимали почти все европейцы, живущие или путешествующие на Востоке; страдал от повторяющихся приступов по крайней мере двух штаммов малярии; и держался так долго, как мог, даже когда дизентерия довела его до обморока. В какой-то момент он жил за пределами простого стоицизма и вел себя так, как будто он был неуничтожим — один из неотъемлемых атрибутов героя.
  
  По мере того как Лоуренс медленно восстанавливал свои силы, он использовал это время, чтобы поддержать “усилия Дахума по самообразованию”, и написал своему другу Фариде эль Акле в американскую миссионерскую школу в Джебайле, чтобы тот попросил для его ученика простых книг по арабской истории — по возможности, книг, не запятнанных западным влиянием или мышлением. Тем временем он практиковался в арабском языке в Дахуме; и со странной привычкой предвосхищать будущее, которая прокрадывается в его письма и дневники, он написал Хогарту, что “изучение деревенского арабского языка с сильным диалектизмом было бы хорошей маскировкой” во время путешествия.
  
  Пока Лоуренс лежал больной в Джераблусе, Хогарт был занят в Лондоне, ловко направляя Британский музей на поддержку нового сезона раскопок в Кархемише, поскольку турецкое правительство вряд ли позволило бы британцам начать раскопки на другом хеттском участке до того, как этот был полностью освоен. Очевидно, впечатленный письмами Хогарта в "Таймс" о Карчемише, Лоуренс начал то, что впоследствии вошло в привычку на всю жизнь - писать редактору "Таймс" о вопросах, которые вызывали у него недовольство или беспокоили. Он впервые попал в публичную печать с яростной критикой того, как турецкое правительство позволяло застройщикам сносить важные памятники старины и археологии. “Сэр, - начал он: ”Каждый, кто наблюдал за замечательными успехами, которых добивается цивилизация в руках младотурок, будет знать об их постоянных усилиях очистить страну от всех признаков зла прошлого”. Упоминая о плане разрушить великий замок Алеппо в интересах “левантийских финансистов” и о планах сделать то же самое в Урфе и Бириджике, он продолжил напал на немцев, которые строили железную дорогу Берлин-Багдад, и предсказал, что “[хеттские] руины Кархемиша послужат материалом для подступов к новому мосту с железными балками через Евфрат”, подписавшись: “Твой и т.д., Путешественник”. "Таймс", которая всегда быстро публикует даже самые скромные письма — а это было совсем не скромное — под провокационным заголовком, опубликовала его 9 августа под заголовком “Вандализм в Верхней Сирии и Месопотамии”, что предсказуемо вызвало яростную реакцию немецкого консула в Алеппо. Насмешки над турками и нападки на немцев за их деятельность в Османской империи должны были войти у Лоуренса в привычку в годы, оставшиеся до начала войны.
  
  3 августа Лоуренс отправился в свое путешествие домой. Он прибыл в Бейрут 8 августа и, к своей великой радости, познакомился с поэтом Джеймсом Элроем Флекером и женой Флекера-гречанкой Хеллй, которым предстояло стать его близкими друзьями на следующие несколько лет. Флекер был исполняющим обязанности британского вице-консула в Бейруте; он учился в Тринити-колледже в Оксфорде, где он был или чувствовал себя неудачником, хотя он был современником, другом и соперником поэта Руперта Брука. Джон Мейнард Кейнс, который познакомился с Флеккером во время посещения друзей в Оксфорде, написал о нем Литтону Стрейчи: “Я не испытываю энтузиазма о Флекере, полу-иностранце, с постоянным томным течением и, как мне сказали, столь же постоянным производством пьес и стихов, которые просто неплохие”. В этом комментарии могут быть следы того, что сейчас можно было бы назвать гомосексуалистической стервозностью, а также некоторая доля благородного антисемитизма — и Кейнс, и Стрейчи были членами довольно утонченной группы чрезвычайно ярких, амбициозных молодых гомосексуалистов. Флекер сталкивался с многочисленными эротическими и семейными трудностями, ни с одной из которых он не был в состоянии примириться или разрешить: он получил образование в школе, где его отец был директором, и как будто это не было достаточно трудный, его отец был приверженцем крайне низкой церкви, евангельским протестантом, который был наполовину евреем. Из-за смуглой внешности Флекера его ярко выраженная английскость казалась скорее наигранной, чем естественной, и он всячески бунтовал против своих родителей, влезая в безрассудные долги и потворствуя себе, сочиняя экстравагантно кричащие стихи и принимая преувеличенно эстетичные позы, которые их встревожили. Только благодаря героическому, отчаянному усилию Флекер смог сдать экзамены на консульскую службу (большой шаг вниз по сравнению с более выдающейся в социальном и интеллектуальном плане дипломатической службой). В процессе он не сделал ничего, чтобы угодить ни своим родителям, ни Министерству иностранных дел, влюбившись в сильную молодую гречанку, которая, несмотря на его плохое здоровье — он уже страдал туберкулезом, — вышла за него замуж. Более или менее сосланный на подчиненный пост в Бейруте, Флекер уделял больше внимания своей карьере поэта, чем своим консульским обязанностям.
  
  В Лоуренсе он нашел не только друга, но и почитателя. На Лоуренса произвели глубокое впечатление стихи Флеккера, * лучшие из которых были написаны после того, как Флеккер познакомился с колоритом и драматизмом восточной жизни и чувствовал себя в квартире Флеккеров в Бейруте как дома, так и несколькими годами позже в квартире Рональда Сторрса в Каире. Действительно, Лоуренс сфотографировал Флеккера, изысканно одетого в бедуинский халат и головной убор — хотя, несмотря на его смуглый цвет лица и врожденную любовь к переодеванию в костюмы, Флеккер выглядит далеко не так комфортно в арабской одежде, как Лоуренс. Флекер также является хорошим примером одной из самых привлекательных черт Лоуренса: однажды став вашим другом, он остался вашим другом на всю жизнь, а однажды восхитившись вашей работой, он навсегда остался ее сторонником.
  
  О том, насколько болен был Лоуренс, свидетельствует то, что он вернулся в Англию через Марсель, а оттуда отправился поездом в Оксфорд — этот маршрут был намного быстрее (и дороже), чем путешествие морем из Бейрута в Англию. Дома он восстанавливал силы под бдительным присмотром Сары и столкнулся с трудностями, столь обычными для талантливых молодых людей его возраста. В его случае дело было не столько в том, что он не мог решить, что с собой делать, сколько в том, что у него было слишком много вариантов и обязательств, которые он сам на себя возложил. Хогарт, как он узнал, добыл средства на второй сезон раскопок в Карчемише; Флиндерс Петри пригласил его на раскопки гробниц в Египте; Вивиан Ричардс все еще горел желанием приступить к созданию печатного станка; Колледж Иисуса ожидал услышать больше о диссертации Лоуренса Блитта по средневековой керамике; а сам Лоуренс глубоко увяз в своем плане опубликовать свою расширенную дипломную работу бакалавра по замкам и укреплениям в виде книги, проект, который на данный момент был обречен из-за количества его рисунков и фотографии, которые он счел необходимыми для текста.
  
  
  
  
  Фотография Джеймса Элроя Флекера, сделанная Лоуренсом.
  
  Хотя врачи были категорически против возвращения Лоуренса на Ближний Восток, это, конечно, не остановило его. Томпсон, как он узнал, отказался возвращаться, если его жена не сможет сопровождать его, предложение, которое привело всех в ужас; и Хогарт заменил его молодым археологом Чарльзом Леонардом Вулли, помощником хранителя музея Эшмола. Вулли сделал бы долгую и выдающуюся карьеру; он не только был бы посвящен в рыцари, но и послужил бы вдохновителем для "Убийства в Месопотамии" Агаты Кристи. Лоуренс и Вулли стали и остались друзьями — Вулли в первую очередь интересовался открытием больших зданий и памятников, в то время как Лоуренс работал с мужчинами, оттачивал свои знания арабского языка и заботился о находках керамики и фотографировании.
  
  Лоуренс бросил вызов врачам и в конце ноября снова отправился в Джераблус, чтобы сообщить о слухах о том, что немцы планировали построить свою железную дорогу прямо через насыпь в Карчемише. Когда это оказалось неправдой (железная дорога проходила в неудобной близости от него, но не через него), он отправился в Египет, чтобы присоединиться к текущим раскопкам Петри в Кафр-Аммаре, на Ниле к югу от Каира, но не без того, чтобы пережить ужасающую аварию с экипажем на Рождество, когда кучер опрокинул экипаж и лошадей с моста в ручей. В письме домой от 2 января он мрачно (и корректно) комментирует условия в Османской империи: “Ходят ужасные слухи о войне и аннексии: пока не верится, но здесь происходит такой разгром”.
  
  Следующим письмом он написал из Каира, указав своей семье арабским шрифтом свой новый адрес в Кафр-Аммаре, чтобы они могли скопировать его и вложить в каждый конверт. Само раскопание вызвало у него отвращение и послужило поводом для одного из его мрачных описательных пассажей: “Странное зрелище - видеть, как люди [вытаскивают] мумию, не великолепную в ярких упаковках, а темно-коричневую, волокнистую, явно гниющую — а затем эта штука начинает разваливаться на куски, и люди отрывают ей голову, и обнажают череп, и выпадают позвонки, и ребра, и ноги, и, возможно, в результате получается всего один жалкий амулет .... Я не похититель тел, и у нас есть груда черепов, которая сделала бы честь последователю Чингисхана ”. Он нашел Нил вялым, а коричневые паруса лодок на нем наводили тоску.
  
  Неделю спустя прибыли Флиндерс Петри * и его жена, и трудно не догадаться, что неподобающий характер работы предопределил неприязнь Лоуренса к ней. “Мне не нравится миссис Петри”, - категорично написал он домой после первой встречи с ней (это было необычно для Лоуренса); что касается Петри, который был чрезвычайно полон достоинства и самодовольства, Лоуренс, похоже, продемонстрировал свою неприязнь к разграблению гробниц, “выводя Петри из себя” по мелочам, что, возможно, не самая привлекательная его черта. Лоуренс появился, чтобы покопаться в футбольных шортах и лодочном клубе колледжа белой Магдалины блейзер, побуждающий Петри заметить, что они пришли сюда не играть в крикет. Как отметил один из биографов Лоуренса, шутка была направлена на Петри, который не понимал, что в крикет не играют в футбольных шортах (не то чтобы Лоуренс играл ни в крикет, ни в футбол). Кроме того, и, возможно, что более обидно, выставление напоказ блейзера Магдален, возможно, было способом Лоуренса напомнить Петри, что в отличие от Лоуренса он “был не оксонианцем, а всего лишь профессором египтологии в мелкобуржуазном Лондонском университете.”Петри, чья длинная белая борода делала его скорее похожим на Бога Отца на потолочной фреске Микеланджело в Сикстинской капелле, возможно, был достаточно проницателен, чтобы угадать намерения Лоуренса в выборе одежды, но Петри, тем не менее, проявили к нему замечательную доброту и обходительность во время его пребывания там, и Лоуренс оттаял по отношению к ним.
  
  Со временем, несмотря на его неприязнь к выкапыванию мумифицированных тел (и общее отвращение к Египту, как к людям, так и к тому, как они говорили по-арабски), Лоуренс довольно неохотно стал восхищаться способностями Петри. Петри обнаружил первое упоминание об Израиле в египетской письменной истории, расшифровав стелу Мернептаха, достижение, которое принесло ему международное признание; и, связав стили глиняных черепков, он разработал новый и более точный метод хронологии мест раскопок, который пригодился Лоуренсу в его задаче классификации хеттской керамики в Кархемише.
  
  Петри подчеркнул, что все археологические исследования “заключаются в том, чтобы отмечать и сравнивать мельчайшие детали”, советы, из которых Лоуренс, несомненно, мог извлечь пользу и с которыми он согласился. В конце концов Лоуренс не только многому научился у Петри, как, несомненно, и предполагал Хогарт, но и проникся к нему симпатией и уважением, несмотря на их неблагоприятную первую встречу. Что касается Петри, он предложил Лоуренсу 700 фунтов стерлингов, немалую сумму, на покрытие расходов на два сезона исследований нескольких объектов в Персидском заливе, которые Лоуренс был очень склонен принять, если возобновление раскопок в Карчемише сорвется.
  
  Однако во время месячного пребывания Лоуренса в Египте — он, возможно, единственный посетитель, который проезжал через Каир, не удосужившись осмотреть Пирамиды, — Хогарт неожиданно обратился к богатому источнику для продолжения раскопок в Кархемише. К тому времени, когда Лоуренс вернулся туда в начале февраля, вопрос финансирования был решен, и возможность раскопать Питри на данный момент исчезла. Возможно, это было и к лучшему, поскольку приверженность Лоуренса карьере археолога никогда не была тотальной. Лоуренс был счастлив в Джераблусе — счастливее, чем когда-либо в своей жизни снова, — но его никогда не прельщала академическая жизнь.
  
  Мир караванов, верблюдов, пустыни и кочевников-бедуинов удерживал Лоуренса на Ближнем Востоке в течение следующих трех лет, за исключением кратких визитов домой, и избавлял его от принятия решения о том, какой карьере следовать, пока, наконец, начало Первой мировой войны не толкнуло его на карьеру, к которой он готовился всю свою жизнь.
  
  Лоуренс прибыл в Алеппо, чтобы обнаружить, что турецкие власти создают трудности с возобновлением работ в Кархемише; не поступили и деньги, на которые можно было бы построить новый дом для археологов поближе к месту раскопок. 1911-1914 годы были трудными для иностранцев в Турции — политическая нестабильность в стране в сочетании с серией унизительных военных поражений и территориальных потерь для Османской империи в Ливии от рук Италии и на Балканах от рук Сербии, Греции, Черногории и Болгарии усилили осадный менталитет турецкого правительства и его враждебность к иностранцам поощряли страх перед русскими и, следовательно, более тесные отношения с Германией. В течение девятнадцатого века Турция оказалась лишенной всех своих североафриканских владений, от Египта до Марокко, и всех своих балканских владений, за исключением крошечного анклава вокруг Константинополя; конечно, это придало туркам еще большей решимости удержать свои арабские владения.
  
  Лоуренс пробыл в Алеппо почти две недели, счастливый тем, что выбрался из Египта, покупая небольшие предметы старины для Хогарта и Музея Эшмола, выторговывая для себя длинный плащ из верблюжьей шерсти (“такой, какие носят бедуинские шейхи: багдадского производства: очень теплый и красивый”) и поддерживая себя, занимая у британского консула, пока не поступили деньги из Британского музея. Он потратил много времени на поиски оружейника, который все еще делал кольчуги такими, какими их делали во времена крестовых походов, для своего друга в Оксфорде, который разделял его интерес к доспехам. Он часто писал домой — в одном письме он выражает удовлетворение тем, что его брат Фрэнк не отстает в стрельбе, и призывает Фрэнка “немного поработать с револьвером: научиться обращаться с ним сложнее, чем с винтовкой, и чаще необходимо”, типично небрежное замечание, которое отличает Лоуренса от других помощников археолога, мало кто из которых счел бы, что стрельба из револьвера была необходимостью. Похоже, он много читал — "Ричард Да-и-Нет" Мориса Хьюлетта, исторический роман о Ричарде I, в девятый раз, как утверждал Лоуренс; и “Викторианско-исландско-англосаксонско-немецкий" Уильяма Морриса. эпическая поэма ”Сигурд Вельсунг". Это показательный выбор книг. Хьюлетт был плодовитым английским писателем романтической исторической прозы; он был другом Эзры Паунда и Дж. М. Барри, автора "Питера Пэна", и в свое время был знаменит и успешен, хотя сейчас о нем в значительной степени забыли. Его роман о Ричарде Львином сердце - это откровенно героизированный и тщательно проработанный портрет одного из любимых средневековых королей Лоуренса. Герой Морриса, Сигурд, является центральной фигурой скандинавских мифов и легенд, истребителем драконов и героем саги о Вельсунге, вдохновителем Вагнера для цикла "Кольцо". Моррис превратил Сигурда в благородного героя викторианской эпохи, своего рода фэнтезийного пре-шевалье, в то, что один биограф Лоуренса называет “прозрачно эдиповой историей". * Обе книги рассказывают об испытаниях и невзгодах героя, когда он переходит от одного опасного приключения к другому навстречу своей судьбе: предательству женщины. Трудно представить, чтобы кто-то прочитал роман Хьюлетта девять раз, если только он каким-то образом не отождествлял себя с Ричардом I. Что касается роковой (и языческой) истории Сигурда, кажется маловероятным, что Томас и Сара Лоуренс разделили энтузиазм своего сына. Как это часто бывает с Лоуренсом, его интересы и энтузиазм, казалось, влекли его к героической жизни, на данный момент все еще в форме литературной фантазии, даже в то время как на практическом, повседневном уровне он занимался археологией.
  
  Как только он прибыл в Джераблус после трехдневного перехода по пересеченной местности, сопровождаемый упрямой вереницей мулов, везущих припасы экспедиции, Лоуренс почувствовал себя человеком, вернувшимся в свою стихию. Физический дискомфорт, опасность и истощение действовали на него как тонизирующее средство. Он собрал рабочую силу; приказал выкопать фундамент для экспедиционного дома; и поспорил о праве собственности на курган с жадным местным землевладельцем, который претендовал на него, и с лейтенантом турецкой полиции, который приказал ему прекратить раскопки. К первой неделе марта он вернулся в Алеппо, чтобы забрать Вулли — в иностранном сообществе было определенное волнение, поскольку всех итальянцев высылали из Турции из-за войны в Ливии, и поэтому можно было купить их коллекции древностей по низким ценам. Затем, неделю спустя, Вулли и Лоуренс вместе отправились в Бириджик, чтобы противостоять каймакам из-за приказа прекратить раскопки и вмешательства местного землевладельца.
  
  Лоуренсу легко могло не понравиться присутствие Вулли, поскольку Вулли был старше его и более опытным археологом, но, к счастью, Вулли повел себя совершенно правильно для англичанина, противостоящего азиатскому чиновнику, и сказал каймакаму, что застрелит на месте любого, кто “помешает раскопкам”. Он, по-видимому, говорил с достаточной властной энергией и праведным британским негодованием, чтобы запугать каймакама, который, конечно же, организовал различные попытки остановить раскопки в надежде получить взятку для себя. Таким образом Вулли мгновенно и надолго завоевал уважение и дружбу Лоуренса. Те, кто думал, что Лоуренс был мягким, видели только его невысокий рост, хрупкую фигуру и мальчишескую копну непослушных светлых волос, и не обратили внимания на ледяные голубые глаза и большую твердую челюсть: он был вполне способен вести себя как один из пукка-сахибов Киплинга, когда был возбужден, и он полностью одобрил смелые угрозы Вулли начальнику турецкой полиции в кабинете самого шефа, а также прощальный выпад Вулли: он объявлял войну не турецкому правительству, а только против турецких властей. каймакам.
  
  Вулли приобрел дополнительные достоинства в глазах Лоуренса, восхищаясь находками керамики Лоуренса (и соглашаясь с большинством теорий Лоуренса о них) и отдавая предпочтение сирийской кухне египетской. Поскольку Вулли не мог говорить или понимать местный диалект, он нуждался в том, чтобы Лоуренс переводил для него, а также имел дело с рабочей силой — не всегда легкая задача, поскольку почти каждый взрослый мужчина был вооружен, и о каждой находке объявляли залпом выстрелов. Даже повар, “степенный хадж Вахид”, работал с пистолетом "Маузер", заткнутым за пояс, и винтовкой "Мартини-Генри ", лежавшей рядом с его спальным мешком, и в какой-то момент сделал десять выстрелов через козью шерстяную крышу палатки в знак празднования; затем дыры пришлось заштопывать.
  
  К началу апреля — несмотря на то, что из Константинополя еще не поступило разрешение на строительство — каменный экспедиционный дом был почти достроен. Дом Карчемишей, состоящий из одиннадцати комнат, “две из которых очень большие”, должен был занимать много времени и внимания Лоуренса в течение следующих двух лет. У него был впечатляющий внутренний двор с изящным каменным входом, и хотя дом был построен из грубо обработанного камня, а не самана, на фотографиях он очень напоминает большой и довольно модный дом в Санта-Фе. Это особенно верно для интерьера с его настенными коврами; белыми оштукатуренными стенами с глубокими изящными нишами для книг и предметов старины; резными деревянными дверями; и потолочными балками, которые выглядят точно так же, как грубо отесанные виги, используемые в Нью-Мексико.
  
  К середине апреля Лоуренс и Вулли поселились в новом доме и ждали приезда (и одобрения) Хогарта. Несмотря на официальный визит каймакама, которому было приказано извиниться перед ними, Лоуренс продолжил свою кампанию преследования турецких властей, взломав замок склада, в котором “бедный маленький [турецкий] комиссар” хранил найденные при раскопках древности, и в целом делал все возможное, чтобы разжечь недовольство местной рабочей силы немецкими железнодорожными строителями, расположенными неподалеку. На данный момент все это все еще было на уровне студенческие шалости, но Ближний Восток такой, каким он был (и есть), что вскоре произойдет эскалация насилия и применения огнестрельного оружия. Даже Вулли, который восхищался Лоуренсом и полюбил его, осознавал его “существенную незрелость” в подобных вопросах. Это впечатление, без сомнения, усиливалось тем фактом, что Лоуренс выглядел, как заметила Уинифред Фонтана, жена британского консула в Алеппо, “примерно на восемнадцать”. Другой человек, который встретил Лоуренса в то время в Алеппо, описал его как “хрупкого, бледного, молчаливого юношу”, хотя это замечание контрастирует с миссис Фонтана описывает его как “молодого человека редкой силы и значительной физической красоты”. Несмотря на то, что Лоуренс отвергал физические отношения с любыми женщинами (или мужчинами), на протяжении многих лет он сильно привлекал многих женщин.
  
  Примерно в это же время в длинном письме домой Лоуренс упоминает о возможности, без сомнения, тревожащей его семью, что он может отправиться в пустыню, чтобы найти примитивных кочевников солейб, выживших после языческих предшественников арабов; провести с ними “весну и лето"; затем написать книгу в духе книги Даути "Пустыня Аравии", посвященную этому загадочному народу. Лоуренс выражает свою веру в то, что его книга (или книги) "была бы лучше, если бы я какое-то время жил на открытой местности”, что является совсем другой и более требовательной целью, чем превращение его дипломной работы бакалавра в иллюстрированную книгу. Лоуренс, возможно, потерял интерес к неуловимым Солейб, узнав, что они питались сырым мясом антилопы, хотя это не то соображение, которое обязательно удержало бы его — скорее всего, его растущий интерес к археологии и обязанности в Карчемише отодвинули эту схему на задний план.
  
  Письма Лоуренса своему другу Лидсу, вернувшемуся в Эшмолеан, часто гораздо откровеннее, чем его письма домой. По общему признанию, в письме в Лидс Лоуренс пытается превратить каждое событие, каким бы тяжелым оно ни было, в забавную историю — например, узнается, что они с Вулли предусмотрительно взяли с собой запасную одежду и консервы, когда отправились противостоять каймакам, поскольку существовала большая вероятность, что их могли бросить в тюрьму, и что Вулли пришлось снова размахивать пистолетом, “когда полиция попыталась задержать его ослов.” Лоуренс бегал наперегонки с более молодыми и проворными рабочими и кропотливо убирал великолепный римский мозаичный пол со вспаханного поля недалеко от места раскопок и реконструировал его как пол одной из комнат в экспедиционном доме. Поскольку это состояло из 144 000 тессеров (маленьких стеклянных плиток) “весом более тонны”, это была непростая задача. В мае состоялся долгожданный визит Дэвида Хогарта: “Затаившая дыхание тишина ожидания…. Мы все одеты в наше лучшее, сидим в наших пустых, подметенных и украшенных комнатах, ожидая прихода Царя и Еф.”
  
  Девятидневный визит Хогарта на место раскопок оказался удовлетворительным — это типично для удивительной способности Хогарта оказываться в нужном месте в нужное время и, что более важно, знать нужных людей. По словам Лоуренса, по пути в Кархемиш он встретился в Берлине с кайзером и получил от его императорского величества “недвусмысленное обещание наладить отношения с жителями Баг-дадбана, если возникнут какие-либо проблемы”. Таким образом, немецких инженеров-железнодорожников убедили убрать большую часть добычи и щебня с места раскопок, чтобы использовать их при строительстве моста через Евфрат и для засыпки путей, тем самым сэкономив Британскому музею значительную сумму денег и ускорив раскопки Вулли и Лоуренса.
  
  Среди многих вещей, которым Лоуренс научился у Хогарта, возможно, самым важным было без колебаний идти к вершине в любом деле, которое его интересовало. Несмотря на репутацию застенчивого и желание оставаться на заднем плане, будучи молодым гражданским лицом в Каире в 1914 году, Лоуренс, по-видимому, смог достучаться до грозного фельдмаршала Китченера, чтобы убедить его в важности взятия Александретты; он успешно обошел многие уровни военного командования, чтобы иметь дело непосредственно с генералом Алленби в 1917-1918 годах; хотя он был всего лишь исполняющим обязанности подполковника, он приводил свои аргументы о Ближнем Востоке непосредственно Ллойд Джорджу, Вильсону и Клемансо на Парижской мирной конференции в 1919 году; и он изложил свои аргументы в пользу реформ в королевских ВВС непосредственно главному маршалу авиации Тренчарду в 1920-х годах. Следует сказать, что Лоуренс редко использовал свою славу или замечательные способности, чтобы достучаться до самых занятых и влиятельных людей в мире в своих интересах; он использовал и то, и другое только для достижения целей, которые считал стоящими, или для отклонения политики, которую считал опрометчивой.
  
  Хогарт был настолько впечатлен тем, что было сделано в Кархемише к настоящему времени, — и многочисленными признаками того, что остатки великого хеттского города в конечном итоге будут обнаружены, — что порекомендовал Британскому музею увеличить зарплату Вулли и назначить Лоуренсу жалованье в размере пятнадцати шиллингов в день за раскопки в следующем сезоне. Тем временем Лоуренс использовал Дахума, чтобы помочь ему собрать и классифицировать растущую коллекцию фрагментов керамики, и обучал Дахума действовать в качестве его ассистента в фотолаборатории. В июне Вулли прекратил раскопки и отправился домой в Англию, предоставив Лоуренса самому себе, чтобы провести летние месяцы, путешествуя по Сирии с Дахумом в качестве его спутника.
  
  Дружба Лоуренса с Дахум на протяжении многих лет была предметом многочисленных спекуляций, но кажется маловероятным, что в ней было что—то непристойное или скандальное - комментарий Вивиан Ричардс о том, что Лоуренс был полностью лишен сексуальных чувств или искушения, вероятно, так же справедлив для его отношений с Дахум, как и для Ричардс. Был ли Лоуренс полностью лишен подобных чувств или жестоко подавлял их большую часть своей жизни - это другой вопрос. Учитывая его убежденность в том, что его родителям никогда не следовало заводить детей, и его меланхолическое чувство, что его отец имел Отказавшись от больших поместий, положения в обществе и титула ради преходящего и постыдного удовольствия, Лоуренс, вполне возможно, еще в раннем детстве начал подавлять в себе даже малейший намек на сексуальность — подвиг, которому способствовала бы его необычная сила воли и решительность. Бурные отношения между Лоуренсом и его матерью и его отказ подчиняться ее грозной воле, возможно, содержали сложную, саморазрушительную реакцию Эдипова комплекса: Лоуренс не только отказался поддаться своим эдиповым фантазиям, но и полностью подавил все свои сексуальные инстинкты, чтобы сделать это. Это было бы психологическим аналогом стратегии “выжженной земли”, в которой он постоянно отказывался поддаваться сексуальным побуждениям любого рода, пока его отказ не стал постоянной частью его личности и источником большей части его силы.
  
  Все, кто был ближе всего к Лоуренсу и Дахуму, такие как Леонард Вулли, подчеркивали, что тесная дружба между ними была совершенно невинной; действительно, если бы это было не так, почти наверняка среди местных арабов возникла бы бурная реакция, и либо Вулли, либо Хогарт почувствовали бы себя обязанными разобраться с этим. Если бы у Лоуренса были физические отношения с Дахум, кажется маловероятным, что он привез бы Дахум домой, в Оксфорд, чтобы встретиться со своей семьей, как он сделал бы в июле 1913 года, или что он также привез бы шейха Хамуди, непримиримого убийцу и, при всем желании, не отличающегося терпимостью, или что Хамуди сопровождал бы их, если бы в их отношениях было что-то неподобающее.
  
  То, что Лоуренс любил Дахум, безусловно, верно, и, почувствовав в Дахуме амбиции, редкие для большинства арабов в то время и в том месте, он сделал все возможное, чтобы обеспечить образование Дахума и предложить ему более широкий взгляд на мир. Определение любви Лоуренсом было решительно не плотским — границы, которые он пересекал с Дахум, были границами расы, религии, класса и возраста (Лоуренс был на семь или восемь лет старше Дахум), а не сексуальными. Испытывал ли Лоуренс сексуальные чувства к Дахум, мы не можем знать. Конечно, он никогда не выражал подобных чувств, хотя, возможно, если бы он когда-нибудь позволил им проявиться, они были бы направлены на Дахум. Ни с кем другим в своей жизни он не был так близок, и ни с кем другим он не был так счастлив.
  
  В некотором смысле забота Лоуренса о Дахуме была отеческой; в других отношениях это была забота старшего брата. Несомненно, он увидел в Дахуме то природное благородство, которое позже обнаружил среди своих последователей-бедуинов, не испорченное, по его мнению, европейским или британским влиянием и в значительной степени незапятнанное турецким господством, эквивалент "человека природы" Руссо. Несомненно, что это была в некотором роде романтическая фантазия — Дахум был привлекательным, умным, отзывчивым и честным, и он нравился всем, кто его встречал. С другой стороны, он не был семитской версией героя эпохи Артура, каким его представлял Уильям Моррис, но это была фантазия, которой Лоуренс следовал на протяжении всей войны до ее трагического конца, и даже позже, когда он написал "Семь столпов мудрости". Всю свою сознательную жизнь Лоуренс искал общества мужчин, и если в том мире он и находил какой-то комфорт, то только в течение нескольких лет, проведенных с Дахумом, он нашел кого-то, кого любил и кто мог разделить его.
  
  Никто не знает, как все это воспринял Дахум — ему было всего четырнадцать, когда Лоуренс (тогда ему было двадцать два) встретил его, и у него было очень мало опыта общения с европейцами; но молодые люди рано взрослеют в арабском мире, и в результате иногда Лоуренс кажется моложе своего протеже. Дахум не мог быть слеп к тому факту, что дружба Лоуренса повысила его статус, а также открыла для него мир грамотности и образования, который был бы невообразим для большинства бедных арабских мальчиков из Северной Сирии в Османской империи. Определенная степень личной заинтересованности вполне могла быть присутствует в Дахуме. Лоуренс предоставил ему возможность выбраться из своей маленькой деревни и из будущего, связанного с выпасом коз или сбором корня лакрицы для местного народа ага, и он с готовностью ухватился за нее; но это не значит, что он не заботился о Лоуренсе в ответ, и вполне возможно, что он рисковал своей жизнью ради Лоуренса во время войны. На одной из известных фотографий, сделанных в Карчемише, Лоуренс изображен в арабской одежде Дахума, смеющийся, когда он пытается правильно надеть головной убор Дахума; на другой фотографии Дахум изображен в том же месте и позе, в своей собственной в мантии и головном уборе, смотрит прямо в камеру и широко улыбается. Что наиболее примечательно в фотографии Дахума, так это то, что он с нескрываемой гордостью любовно держит обеими руками никелированный “Карманный автоматический пистолет Кольт” модели 1903,32 калибра, который он не мог бы позволить себе иметь, если бы Лоуренс не подарил его ему. Владение современным огнестрельным оружием было почти обязательным для любого уважающего себя арабского мужчины, и удовольствие Дахума от того, что он держит кольт, ни с чем не спутаешь. Вряд ли имеет значение, дал ли Лоуренс Дахуму пистолет или просто одолжил его ему для фотографии; в любом случае, это был королевский жест в обществе, где мужчины не отдают свое огнестрельное оружие добровольно, и лицо Дахума светится неподдельным удовольствием.
  
  
  
  Лоуренсу нравились годы, проведенные им за работой в Carchemish, не только из-за постоянного присутствия Дахума. Лоуренс и Вулли, хотя во многих отношениях были странной парой, хорошо ладили; экспедиционный дом был одним из двух домов, которые Лоуренс построил и украсил по своему вкусу; и он жил среди арабов, которых он все больше и больше любил и уважал. Кроме того, он мог устраивать свои дни и ночи так, как ему заблагорассудится, читая до поздней ночи, обходясь без сна и еды, когда ему хотелось, работая изнуряющими очередями в соответствии с прихотью. Он пользовался авторитетом среди арабов и был чем-то вроде знаменитости среди редких европейских гостей — а также был оводом для турецких властей и немецких инженеров железных дорог без какого-либо вмешательства, поскольку в этом вопросе Вулли и Лоуренс были единодушны, что бы ни говорил кайзер Хогарту.
  
  Лоуренс отмечает в письме домой, что он не получал писем от Ричардса с ноября прошлого года — возможно, признак того, что пессимизм Томаса Лоуренса по поводу ручного пресса наконец-то улегся. В другом письме он заказывает новую пару ботинок, что всегда является верным признаком того, что он планирует долгое путешествие пешком. Лоуренс никогда не упускает случая посвятить свою семью в процесс воспитания Дахум — еще один признак того, что отношения, какими бы напряженными они ни были, безупречны. В середине июня Вулли должен был отправиться домой в Англию — месяцы с июня по август обычно были считалось, что белому человеку в Сирии невыносимо, хотя, конечно, эта мысль не отпугнула Лоуренса — и 20 июня он пишет домой, сообщая, что они с Вулли уже достигли порта Александретта с пятнадцатью ящиками хеттской керамики для погрузки на борт корабля Вулли, и что они избегали Алеппо из-за вспышки холеры. Подняв вопрос о холере, который, несомненно, встревожил Сару, Лоуренс три дня спустя пишет домой из отеля "Барон" в Алеппо — об опасности холеры, по-видимому, забыли, — чтобы сказать, что ему нужны по крайней мере три пары обычных носков и одна пара из белой шерсти, и что люди приезжают отовсюду, чтобы предложить ему всевозможные антики, которые он покупает для Хогарта, для себя, для Британского музея и для Эшмолеана. Он отмечает, что это время необычайно сильного замешательства и переворота в Османской империи, поскольку Турция и балканские государства находятся в состоянии войны. (Эта война закончилась бы как раз к началу Первой мировой войны и лишила бы Турцию оставшейся европейской территории.) Лоуренс ликует по поводу того, что “для иностранца [эта страна] слишком великолепна, чтобы выразить словами: один из них - барон феодальной системы.” Это отсылка к немецким железнодорожным строителям, которые, очевидно, в восторге от послания кайзера, дошедшего до них после его разговора с Хогартом, приказали своим рабочим прекратить работы на мосту, пока Лоуренс купается в Евфрате, чтобы не причинять ему неудобств. Это также относится к стремлению турецкого правительства сделать граждан всех основных европейских держав, проживающих в Османской империи, как можно более счастливыми в тот момент, когда турецкая армия терпела унизительное поражение на Балканах. Турция была полицейским государством, очеловеченным неэффективностью и коррупцией, но даже в этом случае, когда в Константинополе был отдан приказ, он в конечном итоге добрался даже до таких отдаленных мест, как Джераблус, и на данный момент британские археологи были в выигрыше.
  
  Лидсу Лоуренс написал более откровенно об эпидемии холеры и о том, как, несмотря на жару и эпидемию, он провел день на базарах, “покупая клей, мешковину, марлевую проволоку, картофель, вышивку, вазелин и порох ... шнурки для ботинок и дамасскую плитку”. На самом деле Лоуренс скупил весь запас клея в провинции (около двадцати шести фунтов) для своего римского плиточного пола. Хотя он получил полные рекомендательные письма к губернаторам всех городов, которые он предполагал посетить, от нового услужливого вали из Алеппо, приказывающего всем каймакамам, мутессарифам, мирдирам и другим “правительственным чиновникам позаботиться о том, чтобы я был хорошо устроен, хорошо накормлен, обеспечен транспортом, гидами, переводчиками и сопровождающими”, и, несмотря на его просьбу о новых ботинках и носках из дома, долгое путешествие, которое он предполагал предпринять в Дахум, так и не состоялось.
  
  Вместо этого он погрузился в заботу о жертвах холеры в деревнях вокруг Алеппо и Джераблуса, поскольку эпидемия быстро распространялась. Кажется, примерно в это время Лоуренс начал носить арабские одежды, возможно, потому, что таким образом он казался менее угрожающим или менее незнакомым тем, кто страдал от болезни, которая в те дни приводила к летальному исходу почти в 90 процентах случаев. Он написал в Англию за медицинской консультацией и вскоре уже лечил людей в окрестных деревнях, несмотря на риск для себя. Действительно, он сам заболел малярией; и вскоре он обнаружил, что ему приходится иметь дело не только с холерой, но и со вспышкой оспы, от которой он успешно сделал прививку местным детям. Делать эти прививки было очень смело, поскольку, если бы дети умерли, он, несомненно, был бы привлечен к ответственности.
  
  Ему удалось уехать с Дахумом в школу американской миссии в Джебайле, чтобы поработать над своим арабским языком и улучшить навыки чтения Дахума; и ненадолго в Ливан, где Флекеры, одинокие в своем летнем доме, были рады иметь кого-то хорошо образованного, с кем можно поговорить. В те дни консульские обязанности не были настолько неотложными, чтобы удерживать вице-консула в Бейруте летом, и Флеккеры сняли коттедж в горах с “большим садом, где вовсю цвели гранаты”, хотя вид на море и краски сада не поднимали настроение бедному Флеккеру. Он все еще был в долгах; он был — правильно — настроен пессимистично по поводу сдачи экзамена по турецкому языку; и его туберкулез усиливался. Возможно, по случаю этого визита, “небрежно брошенного под деревом”, он заговорил с Лоуренсом “о женских туфлях и порке”. Тема должна была заинтересовать Лоуренса, личность которого уже склонялась к определенной степени мазохизма, но он, возможно, не хотел делиться своим интересом с Флекером, который ему нравился, но не видел в нем родственную душу.
  
  Он был занят другими делами — препятствовал тому, чтобы немцы забрали (несмотря на обещание кайзера Хогарту) ценный хеттский материал из кургана Кархемиш для строительства своего моста вместо обломков, которые они должны были убрать; и вырезал красивый и очень впечатляющий крылатый солнечный диск в перемычку над входной дверью экспедиционного дома. Солнечный диск продемонстрировал неожиданное мастерство Лоуренса в резьбе по камню — он был почти пяти футов от кончика крыла до кончика крыла — а также был типичным примером насмешливого юмора, поскольку посетители, даже образованные, неизменно восхищались им как великолепной хеттской реликвией. Лоуренсу было особенно приятно, когда этим заинтересовались немецкие археологи.
  
  В письмах, которые он написал летом 1912 года, чувствуется сильное предпочтение приключений учености и растущее нежелание возвращаться домой, чтобы заняться официальной академической карьерой. Сама идея Англии с ее богатыми зелеными полями и лесами кажется ему все более чуждой, как будто пустыня наконец-то забрала его. Он писал своему старшему брату Бобу: “Я почти не ощущаю недостатка в английских пейзажах: у нас там слишком много зелени, и никогда не испытываешь радости от плодородного места, как здесь, когда находишь колючий кустарник и зеленый чертополох.... Англия толстая — страдает ожирением.” Есть несколько ссылок на его план расширения его дипломной работы бакалавра по средневековым замкам, и еще меньше на БЛитт по средневековой керамике, над которым, как предполагал Колледж Иисуса, он работал. Возможно, на самом деле он гораздо глубже погрузился в арабскую жизнь, чем он или Хогарт предполагали. Он написал своему младшему брату Арнольду (“Червяк”) о битве, свидетелем которой он был с кургана, в которой два араба, грузившие песок в лодки для железной дороги, были застигнуты врасплох длинной вереницей курдов, приближавшихся к ним, чтобы забрать их лодки. Курды открыли огонь из своих пистолетов, и двое пескокопателей скрылись, оставив позади двух других арабов, один из которых “поплыл за этим”, в то время как другой был схвачен и лишен пистолета и одежды. Затем курды использовали оставшуюся лодку, чтобы попытаться пересечь реку, но арабы скопились на своем берегу реки и открыли огонь, в конце концов отогнав курдов и погнавшись за ними.* Поскольку большая часть стрельбы велась с расстояния 400 ярдов, что невозможно для большинства пистолетов, было израсходовано много боеприпасов, и никто не пострадал. Лоуренс замечает: “Разве это не была прекрасная битва?” но в его рассказе об этом инциденте есть определенное ликование, которое будет время от времени повторяться в его первые дни с Фейсалом, когда битва была еще новым опытом.
  
  В августе его третий приступ малярии заставил его вернуться в сравнительно комфортный Бейрут и миссионерскую школу в Джебайле, где за ним могла присматривать мисс Холмс. Он сообщает своей семье: “Я много ем и много сплю, а когда мне надоедает читать, я иду купаться в море с Дахумом, который передает свои приветствия”. Список его чтения, как всегда объемный и впечатляющий, включает Спенсера, Катулла, Маро, Коран, Симонида и Мелеагра. Для легкого чтения у него был роман о крестовом походе детей и “Реми" Мориса Хьюлетта (Лоуренс, вероятно, имеет в виду “Песню о Ренни”), который, несмотря на энтузиазм Лоуренса по поводу Ричарда "Да" или "Нет", побуждает его написать: "Я думаю, что Хьюлетту конец". * Мисс Холмс, по-видимому, удалось принудить сопротивляющегося Лоуренса к полуденной сиесте, и он с явной гордостью сообщает домой, что "она влюбилась в Сигурда", что является серьезным испытанием, которому подвергаются все англоговорящие друзья Лоуренса. друзья, по-видимому, были помещены в это время.
  
  К началу октября Вулли вернулся и раскопки возобновились — рабочая банда Лоуренса произвела около 300 выстрелов в воздух, чтобы отпраздновать новый сезон и возвращение Вулли, чем встревожила немецких инженеров железной дороги в соседнем лагере, которые предположили, что происходит восстание. В любом случае, в сельской местности царил переполох, поскольку турки были заняты сбором рекрутов для армии, поскольку балканские войны затягивались, а курды угрожали восстанием, как они всегда делали, когда в Константинополе был хоть какой-то намек на слабость. В письме Лидсу Лоуренс вскользь упоминает, что получил два сломанных ребра в драке с воинственным арабом — он относится к этому инциденту со своим обычным презрением к травмам любого рода. В его письмах разбросаны намеки на различные другие передряги с властями и местными арабами. Представляется вероятным, что в какой-то момент он был ненадолго заключен в тюрьму турками, а в другой момент он и Вулли были вовлечены в судебный процесс от местного землевладельца, который Вулли разрешил в своей собственной дерзкой манере, угрожая судье. (Во время “капитуляций” иностранцы в Турции были более или менее защищен от турецких законов.) Несомненно, что Лоуренс был вовлечен в незаконный и тайный заговор (Лоуренс описывает его как “беззаконие торговли оружием”) с целью контрабанды винтовок с британского военного корабля на берег в британское консульство в Бейруте, чтобы сотрудники могли защитить себя в случае ожидаемого восстания курдов, если турки не смогут (или не захотят) их защитить. В заговоре участвовал Лоуренс, его смерть в 1923 году. его друг “Флекер, адмирал на Мальте, наш посол в Станбуле, два капитана [британского флота] и два лейтенанта, помимо бесчисленных кавасс [консульских охранники и носильщики], в одном обычном нарушении закона ”. Это злорадное попрание турецкого суверенитета, в котором замешаны высокопоставленные британские военно-морские и дипломатические деятели и которым руководит молодой оксфордский ученый и ассистент археолога, помогает объяснить, казалось бы, легкий переход Лоуренса от рядового офицера разведки к лидеру партизан в 1917 году. Лоуренс также сообщает, что стрелял из дорогого спортивного карабина “Манлихер-Шенхауэр”, возможно, подаренного ему в награду за участие в инциденте с "незаконным оборотом оружия", и “произвел четыре выстрела из пять пуль ”с ним в “шестигаллоновую канистру с бензином на 400 ярдов"; это очень хорошая стрельба по любым стандартам. Он также сообщает, что изобрел ряд специальных инструментов собственной конструкции, помогающих передвигать тяжелые камни, и прибегнул к рискованному использованию динамита, чтобы разрушить римские бетонные развалины и добраться до хеттских руин под ними. Легко видеть, что многие элементы, которые сделали Лоуренса эффективным военачальником, уже существовали в 1912 году; это почти так, как если бы Лоуренс готовил себя к тому, что должно было произойти, но, конечно, это было не так.
  
  Он и Вулли приняли меры предосторожности, подружившись с местными курдскими лидерами; действительно, Лоуренс надеялся направить курдов к немецкому железнодорожному лагерю в случае неприятностей, но курды оставались на удивление тихими. Ни одно из этих волнений не замедлило постоянного потока писем Лоуренса домой. Он полагался на своего старшего брата Боба, ученика великого врача сэра Уильяма Ослера в Оксфорде, а ныне студента-медика в Бартсе, за медицинскими советами, которые помогли бы ему лечить арабов — именно Боб дал Лоуренсу инструкции по вакцинации местных детей против оспа, и воз рекомендовала использовать карболовую кислоту и нашатырный спирт для лечения фурункулов и ран рабочих. Однако даже для Боба тон Лоуренса слегка отеческий, смесь советов и предостережений по любому вопросу под солнцем. Действительно, как бы Лоуренсу ни не нравилось получать советы от своей матери, он никогда не колебался, когда давал их. Это должно было стать характеристикой на всю жизнь — хотя были исключения, такие как Бернард Шоу, чьи советы по грамматике и пунктуации Лоуренс терпеливо выслушивал, но в основном игнорировал; и Хогарт, единственный человек, мнению которого Лоуренс инстинктивно доверял. Лоуренс был одним из тех трудных людей, которым почти всегда приходилось находить свой собственный способ ведения дел, и он оставался глух к любому отличающемуся мнению, каким бы выдающимся ни был источник. Он всегда предпочитал потерпеть неудачу, сделав что-то по-своему, чем добиться успеха, сделав это по-чужому: Лоуренс никогда никому добровольно не уступал. Одними из самых ужасающих эпизодов "Семи столпов мудрости" являются те, в которых Лоуренс описывает свой опыт как эксперта-самоучки по подрывным работам, небрежно обращающегося с гранатами и детонаторами и использующего свое собственное эмпирическое правило, чтобы определить, сколько взрывчатки ему нужно использовать, чтобы уничтожить поезд или мост. Как правило, Лоуренс представляет эти сцены как комедию и отмечает, что чем больше взрыв, тем большее впечатление производили арабы. Это, без сомнения, было правдой, но он раз за разом рисковал жизнью, когда рельсы, камни и обломки локомотивов дождем сыпались вокруг него.
  
  Путешествия Лоуренса по Сирии с 1911 по 1914 год и его дружба с некоторыми курдскими лидерами в 1912 году дали ему гораздо лучшее представление о тайных арабских обществах и беспорядках, кипящих под поверхностью турецкого правления, чем ему обычно приписывают. Хотя скептики в отношении Лоуренса с тех пор подвергли сомнению его заявление о том, что он “глубоко погрузился” в советы армянского и курдского тайных обществ, есть доказательство этому: на обратном пути в Англию на короткий отпуск в декабре 1912 года он остановился, чтобы дать подробный отчет о том, что он знал американскому вице-президенту и заместителю генеральный консул в Бейруте Ф. Уиллоуби Смит, который изложил это в длинном меморандуме консулу. Лоуренс обратил внимание Смита на тот факт, что турки отравили одного из главных курдских лидеров и что ему показали секретный склад из “восьми-десяти тысяч” винтовок и большие запасы боеприпасов в замке крестоносцев. Отчет подробен, демонстрирует, что Лоуренс завоевал полное доверие курдских лидеров, и далее упоминается, что молодые курды, призванные на службу в турецкую армии был отдан приказ дезертировать, как только им выдали винтовку — интересный способ обратить воинскую повинность турок в пользу их врагов! Смит полностью отдает должное Лоуренсу и Вулли, что, кажется, подтверждает тот факт, что Лоуренс уже занимался ближневосточной политикой, но не как британский шпион (если бы он был шпионом, он вряд ли передал бы то, что знал, американскому вице-консулу), а как необычайно предприимчивый сторонник арабского дела. То, что суждения Лоуренса по таким вопросам были очень здравыми для помощника археолога, подтверждается, например, его частыми упоминаниями о страхах армянской общины и попытках армян вооружиться. (Эти опасения, безусловно, оказались вполне обоснованными, когда турки решили подвергнуть все армянское население геноциду в 1915 году.)
  
  Лоуренс умел ввязываться в дела, выходящие далеко за рамки обычной полевой археологии, например, провозить контрабандой винтовки в британское консульство. Отголоски приключений Лоуренса разбросаны по его письмам — возможно, например, что его и Дахум бросили в турецкую тюрьму как дезертиров из турецкой армии (Лоуренс, должно быть, в то время был в арабской одежде) и там жестоко избили. Контакты Лоуренса с курдскими революционерами (и, в меньшей степени, армянами), похоже, носили скорее характер увлекательного приключения, чем серьезная разведывательная работа, но получил полное одобрение Вулли, который понимал, что в случае восстания в районе Карчемиша два англичанина окажутся во власти курдов. Поэтому хорошие отношения с курдскими лидерами были необходимой мерой предосторожности; Вулли даже зашел так далеко, что организовал урегулирование кровной вражды в трех поколениях между двумя самыми важными курдскими шейхами — "Бусвари и его великим врагом Шалим Беем" — в экспедиционном доме, где он сам выступал в роли беспристрастного судьи, раздавая шоколадные конфеты группе “9 великих курдов”.
  
  Посетители места раскопок были поражены, увидев, что сторожем был зловещего вида, хорошо вооруженный курдский разбойник, которого Лоуренс выбрал потому, что одна его репутация отпугнула бы других мародерствующих курдов в случае восстания. Любые сомнения относительно того, что может повлечь за собой такое восстание, развеялись, когда Лоуренс посетил близлежащие города Низиб и Бириджик в арабской одежде. Он нашел тело армянского врача-христианина, все еще лежащее на улице в Низибе, через два дня после того, как доктор был застрелен курдскими боевиками; и он описал курдских жителей деревни хилл как “бегающих с оружием и ищущих другого христианина, чтобы убить”. Очевидно, что привычка Лоуренса носить арабскую мантию и головной убор уже была чем-то большим, чем случайное притворство; при определенных обстоятельствах это было средством выживания, задолго до того, как Фейсал попросил его надеть такую одежду в 1916 году.
  
  Короткое возвращение Лоуренса домой состоялось отчасти из-за того, что между Хогартом из музея Эшмола в Оксфорде и Кеньоном из Британского музея в Лондоне разгорелся джентльменский спор о том, какое учреждение должно получить первый выбор из древностей, которые Лоуренс покупал или (реже) раскопал в Карчемише; отчасти из-за того, что финансирование дальнейших раскопок снова оказалось под вопросом; а отчасти из-за того, что предположения Лоуренса о курдском восстании, без сомнения, произвели непреднамеренный эффект, вызвав в умах Хогарта и Кеньона беспокойство по поводу вопросы о его безопасности и безопасности Вулли. Конечно, казалось, что Османская империя разваливается на куски, поскольку балканские войны обнажили все ее слабые стороны. Перед своим отъездом домой Лоуренс прокомментировал полную ненадежность почтовой системы, волков, нападающих по ночам на стада в непосредственной близости от раскопок, беспорядочные и жестокие попытки ввести воинскую повинность и тот факт, что пароходы больше не заходят в турецкие порты без опаски. Лоуренс надеялся привезти с собой домой Дахум, шейха Хамуди и, возможно, Фариде эль Акле (своего учителя арабского языка в Джебайле), но неуверенность в том, стоит ли продолжать раскопки, лишила его средств.
  
  Как обычно, Хогарт совершил требуемое чудо, уладил трудности с Британским музеем и нашел финансирование для возобновления раскопок в Карчемише. Лоуренс вернулся на третьей неделе января — после паузы в несколько дней в Египте, где он дружески посетил новое место Петри (и “был достаточно удачлив, чтобы не застать там миссис Петри”, как он нелюбезно заметил). В Каире он посетил знаменитый музей и нашел хеттскую чашу, ошибочно маркированную как персидская. Он поднял большой шум, требуя внести исправления, и когда ключи к футляру не смогли быть найдены, настоял на том, чтобы его открыл музейный плотник с “молотком и отверткой”, еще раз показав, как быстро он мог принять облик (и отношение) пукка сахиба к “туземцам”, когда это было ему нужно. Конечно, ему не нравились египтяне, но все же есть определенное несоответствие между Лоуренсом в этом настроении и Лоуренсом как поборником арабской свободы. Его растущее восхищение арабами, например, не сделало его более терпимым к неграм, индийцам или левантийским евреям.
  
  В феврале он написал домой из Алеппо, где армяне, не сомневаясь в том, что надвигается, “отчаянно вооружались” и где были “снежные заносы, лед, град, мокрый снег и дождь”. Ему удалось добраться до Бейрута, но железная дорога на север была заблокирована снегом в горах, и Лоуренс не смог вовремя сесть на пароход из Бейрута в Александретту, чтобы обеспечить отправку скопившихся там многочисленных ящиков с древностями для Эшмолеана и Британского музея. Он опирался на свою дружбу с британским консулом, который договорился с Королевским флотом о том, чтобы Лоуренс, сопровождаемый Дахумом, доставленный в Александретту британским крейсером его величества "Герцог Эдинбургский— - такая удивительная удача, казалось, случалась только с Лоуренсом. На борту крейсера "Дахум" пользовался популярностью у офицеров — похоже, он обладал значительным личным обаянием. В Александретте другой британский крейсер принял на борт все упаковочные ящики — количество британских военных кораблей и военно-морского персонала, у которых было свободное время у берегов Турции, объясняется преобладающим страхом, что турецкое правительство может в любой момент разрешить или поощрить массовое убийство иностранных граждан (включая британских подданных), чтобы отвлечь внимание от своих поражений на Балканах. В этом вопросе, как и при покупке древностей, Лоуренс, похоже, действовал с определенной развязностью.
  
  Когда он был в Англии, он заказал каноэ (у братьев Солтер, знаменитых судостроителей в Оксфорде) и отправил его в Бейрут. В нем он надеялся исследовать дальние течения реки Евфрат весной — это еще один пример властного поведения Лоуренса, когда дело касалось тех вещей, которые его действительно интересовали, а также его решимости сделать свое пребывание в Кархемише, которое теперь растянулось бы как минимум на еще один год, как можно более приятным. Карчемиш, несмотря на периодические драки и столкновения с властями, был “местом, где почти каждый день едят лотос*”. Там Лоуренс в компании своего друга Дахума мог устроить свою жизнь так, как ему заблагорассудится, без какого-либо вмешательства, при условии, что он выполнял основные обязанности своей профессии к удовлетворению Хогарта, одобрение которого было неизменным.
  
  К середине марта, несмотря на холодную погоду и штормы, Лоуренс уже спустил свое каноэ на реку, учил Дахум грести на нем и наслаждался количеством предметов, которые они с Вулли наконец-то начали производить в больших количествах. Список бесконечен: изделия из хеттской бронзы и резные плиты из базальта, финикийская глазурованная керамика, римское стекло. Кроме того, раскопки наконец-то начали открывать большую часть самого хеттского города. Лоуренс и Вулли работали без трений, и для любого читателя книги Лоуренса письма, кажется, по крайней мере, возможным, что Лоуренс мог бы легко освоиться в роли археолога и искателя приключений на Ближнем Востоке, если бы не Первая мировая война. С другой стороны, вряд ли возможно не прочитать в его письмах предчувствие того, что надвигается какой-то распад или крушение — что он наслаждался своими днями “поедания лотоса”, зная, что они скоро закончатся. Возможно, по этой причине его интерес к замкам крестоносцев и к написанию большой книги о крупных городах Ближнего Востока, по-видимому, уступил место диссертации о средневековой керамике. Чувствуется, что он уже знал, что ничего из этого не произойдет. Безусловно, Османская империя в 1913 году из всех неспокойных мест в мире была тем, в котором устрашающие угрозы, гнев и ненависть между подвластными империи расами и их хозяевами, а также ужасающая смесь цинизма, коррупции и жестокости на самом верху, казалось, с наибольшей вероятностью могли привести к пожару. Турция балансировала на краю пропасти, потеряв все свои владения в Северной Африке и Европе; ее правители были полны решимости выстоять самой высокой ценой в случае войны между великими державами, предпочитавшими не рисковать нейтралитетом и остаться в стороне от победных трофеев, и они всегда остро осознавали, что большинство населения Турции состоит из подвластных рас — арабов, армян, курдов, евреев, христиан — у которых не было ничего общего, кроме желания избавиться от турок как от повелителей и хозяев. Лоуренса, который понимал ситуацию лучше, чем большинство, вряд ли можно винить за то, что он наслаждался жизнью по-своему как можно дольше.
  
  По мере того, как росла слава Карчемиша, росло и число посетителей, некоторые из которых были американцами, которых Лоуренс предпочитал немцам. В конце апреля, узнав от местных лодочников, что при полном разливе Евфрата он “не мог перелететь железнодорожный мост” на своем каноэ, “не опрокинув его”, он, естественно, повез “Мисс Кэмпбелл, гостившую у нас”, вниз по речной реке и обратно, чем вызвал редкую нотку беспокойства у своего отца, опытного яхтсмена. Лоуренс, по-видимому, прикрепил к каноэ “парус с квадратной оснасткой”, и он отметил в свою защиту, что даже если бы оно перевернулось, все, что ему нужно было сделать, это доплыть обратно до берега, буксируя его, — хотя он не сказал, понравилось бы это мисс Кэмпбелл в длинной юбке того времени.
  
  В том же письме Лоуренс довольно туманно обрисовывает свои планы на будущее — он надеется отправиться в “Малую Азию” в июле и августе, нанести двухнедельный визит в Англию в начале сентября и вернуться в Карчемиш со своим братом Уиллом. Он сообщает, что турки попросили его раскопать “арабскую глазурованную посуду” в Месопотамии, что является большой честью, учитывая их недоверие к иностранцам, и признаком того, что репутация Лоуренса как специалиста по гончарному делу растет в научном сообществе — действительно, в середине июня он упоминает, что отправляет 11 000 фрагментов керамики обратно в Лидс в Эшмолеан, подлежащий сортировке и повторной сборке. Он также хвастается, что в затемненной комнате уже 109 градусов тепла, хотя пол был сбрызнут водой — "приятное, здоровое тепло”, как он выражается. Но тогда представление Лоуренса об уютном тепле сильно отличалось от представления большинства европейцев: он любил жару, чем жарче, тем лучше, и единственным чувственным наслаждением, которое он позволял себе на протяжении всей своей жизни, были частые очень горячие ванны, которые он также рекомендовал своей семье в качестве меры предосторожности против гриппа.
  
  Его интерес к стрельбе оставался сильным — возможно, разумно, учитывая волнения среди местных курдов, — и он сообщил своему брату Фрэнку, тоже превосходному стрелку, что в состязании с приезжим британским дипломатом он сделал пять выстрелов из семи в меджиди (турецкую монету размером с пятидесятицентовую монету) “с 25 ярдов из автоматического кольта” (предположительно, никелированного.32 Кольта Дахум держит на фотографии, которую Лоуренс сделал с ним). Это удивительно хорошо, учитывая, что Лоуренс “быстро стрелял, не опуская руки”, то есть быстро опустошал магазин, а не тщательно стрелял по мишеням, и трижды из десяти попадал в оранжевую коробку с расстояния 1200 ярдов из своего карабина Mannlicher. Не многие люди могли попасть во что-либо с расстояния 1200 ярдов из карабина, и это, безусловно, представляет собой стандарт меткости, который обычно не встречается среди оксфордских ученых, а также признак того, что растущее мастерство Лоуренса и интерес к археологии вряд ли привели бы его за стол в музее Эшмола.
  
  В конце этого письма он добавляет: “Надеюсь привезти со мной этим летом двух арабов”, и он сделал это, как в награду шейху Хамуди и Дахуму за спасение его жизни, когда он страдал от дизентерии, так и, возможно, также из-за шума и интереса, которые, как он знал, они вызовут в Оксфорде, где они жили в садовом коттедже на Полстед-роуд, 2. Уже были протесты со стороны обоих его родителей по поводу его случайного упоминания о том, что в Кархемише пятница была его воскресеньем — то есть Лоуренс принял мусульманский и иудейский священный день недели, вместо того, чтобы пытаться навязать христианский день его рабочая сила или просто взял выходной в воскресенье, чтобы понаблюдать за этим в одиночестве. Его родители, несомненно, восприняли это как признак религиозного отступничества. Краткость его визита домой — он пробыл там всего десять дней — и близость Хамуди и Дахума, ни один из которых не говорил ни слова по-английски, были идеально рассчитаны, как, должно быть, догадывалась его мать, чтобы предотвратить любые серьезные вопросы с ее стороны о его образе жизни, его будущих намерениях или его нынешних религиозных убеждениях.
  
  Трудно сказать, что думали два араба об Оксфорде, но Оксфорд был ими очарован. Они научились ездить на велосипеде и произвели фурор, проехавшись на велосипеде по улицам Оксфорда в своих восточных одеждах. Фрэнсис Додд, друг Белла, заказал Дахуму его портрет; этот процесс пробудил в Лоуренсе пожизненную страсть позировать для портретов, гораздо большую, чем у Дахума, который демонстрирует свое обычное самообладание в законченном рисунке. Они познакомились с Джанет Лори, но не были впечатлены ее стройной фигурой, поскольку у арабов вкус к полноте в женщинах.
  
  Без сомнения, одной из причин, по которой Лоуренс привез с собой домой Дахум и шейха Хамуди, было то, что Лоуренс хотел дать понять своим матери и отцу, что его будущее лежит в Сирии, а не в Англии. Эти двое мужчин не только были его друзьями, но и глубоко уважали Лоуренса. Более того, в Кархемише он взял на себя роль хакима, мудрого человека, отличающегося от шейха, который является практическим повседневным лидером племени или клана; или муллы, который является религиозным лидером и мусульманским священнослужителем. Хаким - одно из девяноста девяти имен Аллаха в Коране; а хаким - это тот, кто улаживает споры и более тонким вопросы закона и обычаев, на объективное суждение которого могут положиться все вокруг него. Короче говоря, в окрестностях Джераблуса Лоуренс прославился и вызывал восхищение, несмотря на то, что он был иностранцем и христианином. У него были все атрибуты героя пустыни: он был невероятно силен, несмотря на свой маленький рост — он называл себя “карманным Геркулесом" — выдающийся стрелок, физически неутомимый, великодушный, абсолютно бесстрашный и в то же время мягкий по манерам. Его добровольный спартанский режим дал ему еще одну связь с арабами, которые по необходимости обходились небольшим количеством муки и несколькими финиками. В отличие от большинства англичан, Лоуренс мог выжить на их скудной диете и ходить босиком там, где ходили они. И он мог заставить их работать вместе без угроз или применения силы, в отличие от немецких чиновников, которые, к ярости Лоуренса, в полной мере использовали кнут, действительно считая его незаменимым.
  
  По той же причине, по которой он привез двух своих друзей домой в Оксфорд — он бы добавил мисс Холмс из американской миссии, чье присутствие успокоило бы Сару, если бы он мог, — он убедил одного из своих братьев приехать и навестить его; он предложил это по очереди Уиллу, Фрэнку и Арнольду. Он гордился положением, которого достиг среди людей, так сильно отличающихся от него, и хотел, чтобы его семья увидела это. Его мать подозревала, что он утратил свою религиозную веру, и это было правдой. Лоуренс, как только он покинул семейный дом и ежедневные чтения Библии, больше никогда не проявлял никаких признаков интереса к христианству или любой другой религии; это была борьба, которую его мать проиграла по умолчанию, но, будучи той, кем она была, она никогда не откажется от спасения души своего второго сына, пока он жив. Ее старший сын Боб в конечном итоге стал ее партнером по вере, врачом-миссионером; ее младшие сыновья, по крайней мере, на словах, поддерживали убежденное христианство своей матери до тех пор, пока она была жива; но ее любимому Неду удалось ускользнуть из ее рук в той области, которая больше всего ее волновала. Он также преуспел в выполнении самой трудной задачи, стоящей перед каждым молодым человеком, — обеспечить себе довольную жизнь на своих условиях, а не на условиях своих родителей.
  
  К концу августа Лоуренс и двое его друзей вернулись в Карчемиш. Дахум и шейх Хамуди за одну ночь превратились в знаменитостей во время своего путешествия в Англию, но Лоуренс был разочарован, обнаружив, что в его отсутствие местные жители раскапывали арабские могилы четырнадцатого века в поисках золота и небрежно уничтожали много ценной стеклянной посуды.
  
  В сентябре прибыл брат Лоуренса Уилл, направлявшийся в Индию, где он занимал должность преподавателя, и у Лоуренса появилась, наконец, возможность показать члену своей семьи огромный масштаб работы, которую он выполнял, и свое положение местной знаменитости. К счастью, письма Уилла такие же длинные и полные подробностей, как у Лоуренса, — все пятеро братьев Лоуренс были потрясающими писателями писем. Уилл был очарован Бейрутом и, как большинство приезжих, считал Дамаск “самым красивым городом”, который он когда-либо видел. Также, как и большинство европейских гостей, он был ошеломлен изобилием фруктов и цветов — "персиков и нектаринов, яблок и винограда ... подсолнухов и роз" — и дружелюбием людей. 16 сентября он добрался до Алеппо, где его встретили Лоуренс и Дахум. “Неда знают все, - отметил Уилл, - и их энтузиазм по поводу него довольно забавен”. Лоуренс воспользовался возможностью представить своего брата: “Бусвари из милли-курдов, здесь, чудесно одетый и достойный человек, который пригласил меня поехать в его племя и посмотреть скачки и танцы.” К 17 сентября Уилл был в Карчемише, ошеломленный количеством друзей Лоуренса — армян, христиан и курдов — и повсеместностью его славы. Бусвари, конечно, был одним из двух курдских лидеров, которые уладили свою кровную вражду в доме экспедиции, и одной из самых грандиозных и важных фигур в окрестностях Алеппо.
  
  Пребывание Уилла в Карчемише было слегка омрачено тем фактом, что Лоуренс слег с лихорадкой — предположительно, рецидив малярии, — но он с благоговением описал курган и дом экспедиции и был поражен количеством людей, которые пришли навестить Лоуренса: “лейтенант Янг, пробирающийся в Индию через Багдад, американский миссионер доктор Ашер, возвращающийся к озеру Ван, и люди из Алеппо, алтунийцы”. Алтуняны были чрезвычайно богатой армянской семьей: отец был врачом в собственной больнице (укомплектованной английскими медсестрами) в Алеппо; сын окончил регби Школа и Кембридж; и дочь Нора, “очень англичанка”. Янг, помимо всего прочего, был отличным стрелком и свободно говорил на арабском и фарси. Жилище Лоуренса недалеко от древнего хеттского города было больше похоже на двор, чем на резиденцию ученого — к нему постоянно обращались люди, и действительно, возникла необходимость расширить экспедиционный дом до двадцати двух комнат. Хотя Лоуренс продолжал придерживаться своей намеренно скудной диеты, гостям подавали омлеты на завтрак, а также обеды и ужины из множества блюд.
  
  Поскольку Лоуренсу было не до посещения палаточного лагеря Бусвари Аги, Янг и Уилл отправились в путь вместе — Бусвари отправил своего сына с великолепными лошадьми и эскортом вооруженных слуг для шестичасовой поездки. Их угостили роскошным ужином из фарша с острыми специями (от которого у Уилла начались проблемы с желудком, мучившие его всю дорогу до Индии) в покрытой коврами палатке, такой большой, что половина ее могла вместить более 100 человек за ужином (другая половина была отгорожена занавесками как гарем). Их развлекали музыка и мужские танцы, и они спали в почетном положении, рядом с гаремным пологом. На следующий день они посмотрели красочную и дикую версию поло, которая очень напоминает афганское бузкаши и в которую играют тушей зарезанной овцы вместо мяча. За этим последовал еще один пикантный пир. Уилл смог сообщить своим родителям: “Вы не должны думать о Неде как о ведущем нецивилизованное существование. Когда я видел его в последний раз, когда поезд отходил от станции, на нем были белые фланелевые брюки, носки и красные тапочки, белый блейзер ”Магдален", и он разговаривал с губернатором Бириджика с величественным видом ".
  
  “Благородный образ жизни”. Это интересный выбор слов со стороны Уилла, потому что это именно та жизнь, за отказ от которой Лоуренс упрекал своего отца. Он жил в Карчемише так, как, по его представлениям, его отец должен был жить в Ирландии — как знатный сквайр, важная персона в графстве, джентльмен. В то время, когда Уилл был в Карчемише, их отец, по стечению обстоятельств, находился в одной из своих тайных поездок в Ирландию, где у него были, хотя Уилл, конечно, не знал об этом, жена и четыре дочери. Время от времени тема поездок Томаса Лоуренса в Ирландию всплывает в письмах Лоуренса домой, например, когда он реагирует на замечание в письме Уилла о том, что их отец “все еще был в Ирландии”, на что Лоуренс отвечает: “Зачем ехать в такое место?” Если верить Лоуренсу, он уже в возрасте девяти или десяти лет понял, почему его отец был вынужден время от времени посещать Ирландию, и если это так, то этот, казалось бы, невинный вопрос может быть способом раздражать его мать на расстоянии.
  
  Сам того не зная, Уилл наткнулся на то, что именно удерживало Лоуренса в Карчемише, что привело его к разногласиям с родителями и отделило его от братьев. Жаль, что Лоуренс никогда не знал, что Уилл описал свой образ жизни как “благородный”, поскольку это, без сомнения, доставило бы ему определенное сардоническое удовольствие, но они никогда больше не увидят друг друга.
  
  Всю осень раскопки в Карчемише продолжались быстрыми темпами; обнаруживалось все больше и больше украшенных стеновых плит, памятников, базальтовых дверных проемов и скульптур, и этого было достаточно, чтобы стало ясно, что Лоуренс и Вулли открывают один из самых важных археологических объектов на Ближнем Востоке. С наступлением зимы Лоуренс сообщает, что они закупили пять тонн дров (“стволы оливковых деревьев ... которые горят великолепнее всего”) и что ему подарили молодого леопарда, который выполняет роль сторожевого пса. The экспедиционный дом был расширен, и приятно представить, каким роскошным он, должно быть, казался, с оливковым деревом, пылающим в полированном медном камине, римской мозаикой на полу, бесчисленными драгоценными коврами (друг Лоуренса, армянин из Алеппо, доктор Алтунян, был известным коллекционером и знатоком восточных ковров) и леопардом, растянувшимся перед камином, пока двое англичан ужинали или сидели в своих мягких креслах и читали. Лоуренс занялся, с помощью разносторонне одаренного и вездесущего лейтенанта Янга, вырезанием горгулий из мягких песчаник для отделки здания. Один из них, созданный по образцу Дахума, вызвал немалый переполох среди арабов, * поскольку, подобно ортодоксальным евреям, им было запрещено изготавливать или хранить “резные изображения”, не говоря уже о том, чтобы позировать для них. На самом деле рисунок Дахума, сделанный Доддом в Оксфорде и висевший в доме, вызвал немало проблем у мусульман, которые его увидели, хотя один посетитель дома проявил необычную терпимость, заметив: “Бог милостив и простит создателя этого”.
  
  Это была идиллическая жизнь — когда он не собирал по кусочкам каменные обломки или ковры для украшения дома или отправки домой, Лоуренс отправлялся на соколиную охоту с великолепным Бусвари Агой в свой лагерь в пустыне и удивлял курдов, разбив четыре стеклянные бутылки четырьмя выстрелами с расстояния шестьдесят ярдов. Неудивительно, что леопард оказался большей помехой, чем Лоуренс ожидал, и сбор хеттских скульптур из сотен фрагментов, от нескольких тонн до кусочков размером с пенни, был утомительным и отнимал много времени. О том, что Лоуренс намеревался оставаться в Карчемише столько, сколько потребуется, свидетельствует тот факт, что он наконец решился написать своему другу Вивиану Ричардсу, что не может присоединиться к типографии. “Я не могу печататься вместе с вами, когда вы этого хотите”, - написал он. “Я давно чувствовал, что это приближается, и я боялся этого”.
  
  Однако к середине декабря подвернулась новая и более захватывающая работа, перед которой Лоуренс, с его жаждой приключений, едва мог устоять. У проекта были влиятельные спонсоры, включая самого фельдмаршала графа Китченера, и Лоуренс необычайно хорошо подходил для этой роли. На протяжении 1870-х и начала 1880-х годов Британский фонд изучения Палестины проводил тщательную картографическую съемку западной Палестины с точностью от дюйма до мили, которая закончилась на линии, проведенной “с запада на восток, через Газу и Беэр-Шеву, до Масады на западном берегу Мертвого моря".”Китченер сам в какой-то момент руководил этим исследованием, составив первую современную карту Святой Земли и даже установив границы будущих государств, таких как Ливан и Сирия. Работа, которая в конечном итоге была опубликована в восьми томах, имела огромное военное, а также библейское значение. В 1913 году, когда немцы активизировали свои дипломатические усилия, чтобы привязать Турцию к тем, кто вскоре станет известен как Центральные державы (т.е., Германия и Австро-Венгрия) в случае войны; и поскольку турецкие лидеры увиливали и поднимали цену, пытаясь вести переговоры одновременно с обеими сторонами, Китченер, ныне британский агент и генеральный консул (эквивалент вице-короля) в Египте, почувствовал настоятельную необходимость завершить разведку, особенно на Синайском полуострове, от Беэр-Шевы до Акабы, поскольку в случае войны с Османской империей турецкая армия, несомненно, попытается пересечь этот район и захватить или заблокировать Суэцкий канал .
  
  Чтобы заручиться разрешением турок для британцев провести это масштабное исследование на их земле, было сочтено целесообразным подчеркнуть его библейское значение; таким образом, работа будет проводиться под эгидой Фонда исследования Палестины, и, насколько это возможно, присутствие служащих британских офицеров королевских инженеров будет уравновешиваться присутствием ученых-археологов. Составление карты Синая, например, могло быть выполнено под предлогом того, что археологи пытались найти точный путь, которым Моисей и евреи шли в своем сорокалетнем путешествии из Египта в Ханаан.
  
  Все попытки нанести на карту неизведанные районы мира преследуют множество целей. Фонд исследования Палестины никоим образом не был простым фиговым листком для британской армии или правительства Египта. Существовал подлинный научный интерес к расширению исследования Святой Земли за пределы границы Газа-Беэр-Шева на юг и восток; и если бы синайская экспедиция действительно обнаружила археологические находки, указывающие на присутствие евреев и точный маршрут их передвижения, это было бы историческим и религиозным открытием огромной важности не только для христиан, но также для евреев и мусульман. Турецкое правительство не было ни наивным, ни полностью убежденным всей этой библейской упаковкой; но опять же, не все члены турецкого правительства стремились заключить союз с Германией, и даже те, кто был к этому склонен, чувствовали необходимость сохранять добрую волю британского правительства как можно дольше — конечно, достаточно долго, чтобы попытаться добиться наилучших условий от той или иной стороны в случае войны. В сложившихся обстоятельствах разрешение нанести на карту Синайский полуостров казалось небольшой, но дружественной уступкой крупной державе, и разрешение Турции последовало.*
  
  У себя дома Военное министерство, Министерство иностранных дел и Фонд исследования Палестины действовали с поразительной скоростью, игнорируя обычные каналы и используя вместо них сеть “олд бой”, всегда самый эффективный способ добиться чего-либо в Британии. Полковник Хедли, глава географического отдела Военного министерства (отвечающий за составление всех карт для армии), по одному из таких удобных совпадений только что был избран в Исполнительный комитет Фонда исследования Палестины; поэтому он смог объяснить цель экспедиции другим членам в течение пяти дней о том, как турки сообщили о своем согласии на это британскому послу в Константинополе. Почти само собой разумеется, что Хогарт также был членом комитета Фонда исследования Палестины и рекомендовал одному из них “обратиться к Кеньону” из Британского музея. Кеньон ответил почти сразу: “Хогарт согласен с идеей предоставить наших людей из Джераблуса для участия в исследовании P. E. F. [Фонда исследования Палестины] ... и предполагает, что, поскольку времени мало, оба должны уйти. Их зовут К. Л. Вулли и Т. Э. Лоуренс. Первый - пожилой человек с довольно большим опытом; второй лучше владеет разговорным арабским языком и очень хорошо ладит с местными жителями. Я думаю, у него больше инстинктов исследователя, но он очень застенчив.... Хогарт может рассказать вам о них больше, если вы хотите ”. И снова Хогарт, который, кажется, всегда оказывался в нужном месте в нужное время, выдвинул на первый план имя своего протеже и перенес Лоуренса из страны лотоса, питающейся исследованиями и высокой стратегией.
  
  С 1875 года, когда Дизраэли с помощью Ротшильдов приобрел акции Хедива Исмаил-паши в корпорации Суэцкого канала за 4 миллиона йен, до 1956 года, когда Великобритания и Франция начали войну с Египтом из-за национализации канала Насером, защита канала всегда считалась одним из самых жизненно важных британских интересов. Канал был бесценным связующим звеном между Великобританией и ее обширными колониальными владениями и доминионами на Востоке. Страх, что в случае войны турки могут напасть на канал в качестве заменителя немцев, был одной из главных причин британского контроль над Египтом и Суданом. Поэтому упоминание о любой угрозе каналу или любом улучшении его защитных сооружений неизменно вызывало мгновенный отклик, поэтому неудивительно, что, несмотря на относительно медленную коммуникацию того периода, сезон отпусков и обычную вялость правительственных и частных комитетов, Вулли и Лоуренс (в сопровождении Дахум) прибыли в Беэр-Шеву 9 января 1914 года, проведя Рождество в Кархемише, и немедленно приступили к работе.
  
  От Беэр-Шевы на юг и восток не было ни дорог, ни железной дороги. Помимо трудностей местности, которые были значительными, турки не хотели ничего такого, что могло бы побудить британцев продвигаться из Египта на север в случае войны, а британцы расценили бы любую попытку построить дороги или железную дорогу как угрозу каналу. “Это место - абсолютная дикая местность”, - писал Лоуренс домой о Синае. “Там даже нет никаких арабских племен: говорят, там пусто”. В те дни Газа была “живописным маленьким городком крестоносцев с населением около 20 000 человек: прекрасный XIII век. Церковь ”. Казалось, для них ничего не было подготовлено, хотя телеграмма сообщила им, что капитан (позже полковник) С. Ф. Ньюкомб из Королевских инженеров находится в пути с караваном верблюдов. Вулли и Лоуренс купили себе палатки, “походное снаряжение, наняли слуг и т.д. (все в кредит, поскольку P.E.F. отправила наши деньги в Иерусалим)”, - и отправились в Беэр-Шеву со своим снаряжением на осле, чтобы дождаться Ньюкомба. Лоуренс уже отмечал, что “турецкое правительство. чрезвычайно стесняется нас и делает все возможное, чтобы создать все возможные трудности на нашем пути"; эта проблема будет усугубляться на протяжении всей экспедиции. Что бы ни было решено по поводу картографической съемки в Константинополе, здесь, всего в нескольких милях от египетской границы, полиция распознала иностранное вторжение христиан, когда увидела его, и действовала соответствующим образом.
  
  К счастью, Лоуренс и Ньюкомб сразу понравились друг другу, и их дружба продолжалась все военные годы и после. Отношение Лоуренса к профессиональным солдатам было и останется двойственным. С раннего возраста он чувствовал, что овладел искусством войны — очень немногие профессиональные солдаты обладали чем-либо подобным его обширным знаниям военной истории и литературы, его способности вдохновлять других, его выносливости или его чувству местности и топографии. Каковы бы ни были предпочтения Лоуренса методам маршала де Сакса по сравнению с методами Наполеона, он не стал бы возражать против комментарий Лэттера: “На войне, как и в проституции, любитель часто лучше профессионала”. Как показало время, Лоуренс был в некотором роде гением-самоучкой в тактике и стратегии, и он уже знал это; это знание, должно быть, сделало для него еще более трудным признание того факта, что он никогда не смог бы стать обычным офицером в британской армии после Эдвардианской эпохи. Оксфорд, возможно, и хотел бы размыть или проигнорировать семейное происхождение своих ученых, но в Сандхерсте социальные условности соблюдались более строго, и людьми, которые могли прочитать Титулы пэров и баронетов Дебретта. Незаконнорожденность не обязательно была препятствием для назначения в британскую регулярную армию — будущий генерал сэр Адриан Картонде Виарт, вице-адмирал, KBE, CB, CMG, DSO, блестяще карикатурированный Эвелин Во в роли бригадира Ричи-Хука в "Офицерах и джентльменах", широко считался незаконнорожденным, хотя, с другой стороны, ходили слухи, что его отцом был король бельгийцев, так что Картон де Виарт сильно отличался от одного из пяти претендентов на звание генерала. незаконнорожденные сыновья англо-ирландского землевладельца. Даже оставив одному несмотря на рост Лоуренса, как человека, рожденного вне брака со слугой, его, скорее всего, не приняли бы кадетом в Сандхерст или в большинство полков британской армии в качестве офицера. Его никогда не переставало раздражать, что люди, не имеющие ничего общего с его талантом или знаниями, становились обычными офицерами и достигали высокого ранга. Это не значит, что Лоуренс когда-либо хотел поступить в Сандхерст; он просто не хотел, чтобы его опекали те, кто учился там. С постоянными клиентами, которые ему не нравились или в чьей враждебности он справедливо или ошибочно подозревал, независимо от того, насколько высоки их занимая высокое положение, он часто проявлял превосходство всезнайки и дерзость, граничащую с неподчинением. С другой стороны, с теми, кто знал свое дело и признавал, что он знает свое, у него часто завязывались тесные и продолжительные дружеские отношения, несмотря на большую разницу в ранге. Среди этих людей были такие очень непохожие военные фигуры, как Янг, Ньюкомб, Уингейт, подполковник Алан Дауни, будущий фельдмаршал лорд Уэйвелл, Алленби и, конечно, маршал Королевских военно-воздушных сил лорд Тренчард.* На протяжении большей части своей жизни Лоуренс оставался военным Манку — сбежавшим мальчишкой , солдатом, получившим звание подполковника с наградами и, в конце концов, летчиком первого класса (эквивалент рядового), который, сидя на своей койке в казарме, писал амбициозные (и разумные) планы совершенствования Королевских военно-воздушных сил своему старому другу, начальнику штаба ВВС.
  
  Ньюкомб появился в Беэр-Шеве, чтобы поприветствовать Вулли и Лоуренса с караваном из дюжины верблюдов. Он предположил, что Вулли и
  
  У Лоуренса был тяжелый груз снаряжения, и он был удивлен, обнаружив, что все необходимое они могут перевезти на осле. Похоже, он ожидал увидеть пару седобородых ученых из Британского музея и поэтому, возможно, был в равной степени удивлен, встретив двух здоровых молодых людей, подтянутых и вооруженных. У Ньюкомба было пять геодезических бригад, и каждую ночь он сам сопоставлял их результаты. Лоуренс, который уже считал себя экспертом в этом вопросе, за шесть недель экспедиции многому научился у Ньюкомба о практическом картографировании. С самого начала результаты археологических раскопок были разочаровывающими. Как бы долго евреи ни скитались по Синаю, они были кочевым народом и оставили после себя не больше следов, чем современные бедуины. Оказалось, что даже в местах, которые упоминались как важные в книге Исход, нет руин старше византийского или римского периода. Когда они добрались до Кадеса (из которого Моисей отправил послов к царю Эдома с просьбой предоставить проезд для его народа и где похоронена Мириам), Лоуренс написал, как правило, “[Это] отвратительная маленькая дыра с водой, и мы более чем сочувствуем отвращению детей Израиля, когда они попали сюда ”. Колодец Исаака в Реховофе, хотя и глубиной почти 300 футов, не имел признаков древнего происхождения; а Цефат, один из городов хананеев, подвергшихся нападению Иисуса Навина, невозможно было найти. Куда бы Лоуренс ни посмотрел, земля была опустошена и заброшена, хотя он справедливо полагал, что если часть ее вспахать и орошать, она может стать такой же плодородной, какой была во времена римской Империи. Даже обычно кипучий Вулли был настроен пессимистично по поводу обнаружения каких-либо следов библейских городов, не говоря уже о маршруте Моисея из Египта. Полное отсутствие каких-либо местных продовольственных культур делало их зависимыми от того немногого, что они везли с собой, плюс случайного голубя, которого им удавалось подстрелить. В какой-то момент им не удалось связаться с караваном багажа, и они блуждали по пустыне в поисках своего палаточного лагеря, в то время как турецкая полиция, предупрежденная об их исчезновении, безуспешно искала их. В конце концов Вулли и Лоуренс расстались, Лоуренс и Дахум сопровождали Ньюкомба на юго-восток через Синайский полуостров в сторону Акабы, по местности, которую даже Лоуренс называет очень “суровой”.
  
  В Акабе турки потеряли терпение из-за того, что им описали как библейскую экспедицию; или, возможно, людям на месте просто стало ясно, что Лоуренс и Вулли были всего лишь декорацией для команды британских военных топографов. Ньюкомб не был встревожен — Акаба уже была обследована, — но Лоуренс был раздражен и решил надрать нос каймакаму и его полицейским. Для собственного развлечения он хотел посетить руины форта крестоносцев на острове Гезирет Фараун, в нескольких сотнях ярдов от берега в Акабе. Когда каймакам отказался разрешить это, Лоуренс соорудил грубый плот из старых канистр из-под бензина, и они с Дахум доплыли на нем до острова, несмотря на присутствие крупных акул, которыми хорошо известно Красное море. В результате его и Дахум вывели из города под конвоем. В конце концов им удалось отделаться от сопровождения в крутых скалистых ущельях, которые возвышались за Акабой — совсем рядом с маршрутом, по которому Лоуренс должен был вести Ховейтат в 1917 году. Скептики, которые приписывают захват Акабы планам или знаниям местных жителей Ауды Абу Тайи или Шарифа Насира, почти всегда упускают из виду тот факт, что сельская местность вокруг Акаба и подходы к ней с суши были Лоуренсу знакомы, потому что он побывал там всего три года назад пешком, а позже нанес ее на карту с помощью аэрофотосъемки. Оборона Акабы и ее слабые места были ему хорошо известны и, с его почти фотографической памятью на топографию, знакомы. Это была, по его описанию, “страна ужасных скал и долин, непроходимая для верблюдов и очень трудная для пеших”, и турецкие полицейские, назначенные сопровождать его, все еще возвращались в Акабу измученными через несколько дней после того, как Лоуренс и Дахум оставили их позади.
  
  Они вдвоем добрались из Акабы до железной дороги Хиджаз, затем “обратно на гору Хор”, где Лоуренс посетил могилу Аарона. Оттуда они отправились в Петру, которая произвела на него такое же впечатление, какое до сих пор производит на современного туриста, и где он обнаружил в пустыне двух хорошо одетых “английских леди”, типичных для бесстрашных британских туристов того периода, которые без колебаний сворачивали с проторенной дороги. Одной из них была леди Легг, а другой леди Эвелин Кобболд — сильная красавица из Мэйфейра, которая была дочерью графа Лестера и опытным садовник, рыбачка и охотница на оленей, которая, приняв ислам, станет первой англичанкой, побывавшей в Мекке. Лоуренс смог занять денег у леди Эвелин Кобболд, чтобы продолжить свое путешествие. Что еще более важно, на пути из Акабы Лоуренс обнаружил перекресток, где пролегали две великие тропы через пустыню, которые служили евреям во время их бегства из Египта; эти тропы все еще использовались отрядами бедуинов, совершавших набеги. Это знание имело бы для него огромную ценность в 1917 году, когда он и Ауда Абу Тайи приближались к Акабе через пустыню.
  
  Благодаря леди Эвелин Кобболд Лоуренс добрался из Петры в Маан, ожидая там прибытия поезда из Медины; а оттуда в Дамаск и обратно в Кархемиш через Алеппо. В Маане турки угрожали арестовать его, но ему удалось разоружить полицейский патруль и увести их с винтовками подмышкой в их штаб-квартиру, где он устроил сцену, достойную Вулли, добившись извинений от начальника полиции. “Грандиозная шутка”, - назвал он это, но тогда чувство юмора Лоуренса отличалось от чувства большинства людей. Даже когда он находился на “проторенной дороге”, в отличие от пустыни, каждое его путешествие было приключением; и неудивительно, что турецкие власти редко знали, как вести себя с решительным, хорошо вооруженным, возмущенным англичанином, одетым в арабскую одежду, говорящим по-арабски и, по-видимому, пользующимся официальной защитой как британского правительства, так и Фонда исследования Палестины.
  
  К началу марта Лоуренс вернулся в Карчемиш, очень обрадованный известием о том, что Хогарт собрал достаточно денег для нового сезона раскопок — фактически, он получил от донора достаточно денег, чтобы покрыть расходы еще на пять лет, — но раздраженный тем, что разрешение турецкого правительства на возобновление работ еще не было получено. Тем временем Лоуренс продолжал посылать домой, как кажется из его писем, нескончаемую партию ковров. Возможно, под влиянием своих армянских друзей Алтунянов Лоуренс стал чем-то вроде знатока восточных ковров и покупал их повсюду, куда бы ни пошел — к этому времени на Полстед-роуд, 2, вряд ли была хоть одна комната без одного или нескольких ковров, доставленных Лоуренсом домой.
  
  21 марта Вулли и Лоуренс наконец возобновили раскопки — они были заняты посредничеством в заключении мира между немецкими железнодорожными инженерами и Бусвари Ага после того, как их курдские рабочие объявили забастовку. Как обычно, спор принял ожесточенный характер, и он даже попал на страницы лондонской "Таймс" под заголовком “Беспорядки на Багдадской железной дороге”, что, естественно, встревожило семью Лоуренса. Черкес, работающий на немцев, застрелил курда во время протеста по поводу заработной платы; это привело к перестрелке между немецкими железнодорожными инженерами и курдами, в результате которой восемь человек были ранены, включая Британский подданный и австралиец. Вулли и Лоуренс вмешались, договорились об урегулировании (или “оплате кровью”) в размере 70 фунтов стерлингов для семьи погибшего курда и получили благодарность турецкого правительства. (Британский консул в Алеппо предложил Вулли и Лоуренсу получить награды за их мужество, и они, по-видимому, были предложены, но отказались.) Лоуренс отверг все это дело как “сущий пустяк”, в чем, несомненно, и хотел убедить свою мать.
  
  Хогарт, прибывший вскоре после перестрелки, похвалил Лоуренса за его поведение “при большом риске” и пообещал успокоить Сару, когда вернется домой. Он пробыл три недели и был очень впечатлен прогрессом, достигнутым в Карчемише, отчасти благодаря энергичному взрыву динамита Лоуренсом. В мае прибыл Стюарт Ньюкомб — Вулли предложил ему проявить интерес к археологии и что поездка в Карчемиш, чтобы посмотреть на железнодорожную линию, которую строили немцы, может оказаться стоящей. Ньюкомб упомянул об этом предложении лорду Китченеру, который полностью поддержал его. Ньюкомб и еще один британский офицер довольно поверхностно осмотрели хеттские артефакты, затем отправились на запад, чтобы следовать железнодорожным маршрутом в труднодоступную местность в горах Таурус. Однако они не смогли получить много информации, возможно, потому, что слишком явно были британскими офицерами, поэтому Ньюкомб попросил Вулли и Лоуренса, которые планировали вернуться домой в июне, следовать тем же маршрутом на обратном пути в Англию. Лоуренс планировал вернуться в Карчемиш в августе 1914 года, но он был рад провести пару недель, осматривая Анатолию с Вулли. Им удалось проникнуть в горы Таурус дальше, чем Ньюкомбу, возможно, потому, что они слишком явно были парой археологов. Они, безусловно, смогли подтвердить, что прокладка железнодорожного туннеля в горных районах значительно отстает от графика и что товары и пассажиры, направляющиеся из Хайдар-Паши, расположенного напротив Константинополя, в Багдад, должны будут выходить на перекрестке Муслими, к северу от Алеппо, и в Бозанти-Хане, к северо-западу от Аданы, поскольку туннели в обоих местах были недостроены; таким образом, будут дополнительные дни ожидания. время в пути и бесконечные трудности с отправкой войск, оружия и припасов в Ирак. Лоуренс объяснил двухнедельную задержку своего прибытия домой тем, что сказал своей семье, что он собирается спуститься по реке Евфрат со своим армейским другом, чтобы посмотреть Багдад, хотя на самом деле он будет путешествовать в противоположном направлении по суше с Вулли. Без сомнения, было бы трудно объяснить, почему он отправился в долгое путешествие по горам Таурус по пути домой в Англию, а не просто сел на поезд до Бейрута. Позже Вулли объяснил, что звучит как определенная степень возмущения, что это был “единственный вид шпионажа, которым я когда-либо занимался до войны”, но трудно рассматривать съемку Синая иначе, как более мягкую форму шпионажа.
  
  К первой неделе июля Лоуренс снова был дома, в Оксфорде, работая с Вулли над книгой, которая должна была доказать, что исследование Синая проводилось от имени Фонда исследования Палестины.* Это оказалось более сложной задачей, чем кто-либо из них ожидал, отчасти потому, что они так мало могли рассказать о своих путешествиях, а отчасти потому, что стили письма Вулли и Лоуренса были очень разными, и ни один из них не был прирожденным соавтором. Кроме того, в заметках Лоуренса не учитывалась работа многочисленных предыдущих путешественников на Синае, поэтому он был обязан тратить много времени на сбор материалов в оксфордских библиотеках, возможно, больше не было легкой задачей для человека, который теперь привык проводить весь день на открытом воздухе с бандой рабочих. По какой бы то ни было причине работа продвигалась медленно, и единственный намек на какое-либо облегчение, который у нас есть, - это то, что Лоуренс обедал в доме Хогарта с этой бесстрашной путешественницей Гертрудой Белл, и они обменялись множеством захватывающих историй о жизни в Сирии, Месопотамии и Аравии. Еще более интересным было количество собранной ею информации о племенах, которые жили в пустыне по обе стороны от железной дороги Хиджаз , включая ховейтат.
  
  Нет никаких свидетельств, несмотря на их политическую искушенность, что они уделяли большое внимание новостям о том, что наследник престола Австро-Венгерской империи и его жена были убиты сербскими националистами в Сараево 28 июня 1914 года.
  
  28 июля произошло еще более зловещее событие. Не удовлетворенная ответом сербов на свой ультиматум, Австро-Венгрия объявила войну Сербии; и в ответ покровительница Сербии, Россия, начала медленный (из-за ее огромных размеров и примитивной системы автомобильных и железнодорожных перевозок) процесс мобилизации своей армии, самой большой в мире. Встревоженная Германия 2 августа объявила войну России. 3 августа Франция, обязанная по договору мобилизовать свою армию в поддержку России, оказалась в состоянии войны с Германией; и в соответствии с давними планами германского верховного командования, немецкая армия вторгся в нейтральную Бельгию, чтобы кратчайшим путем добраться до Парижа. Стоя в своем кабинете, когда долгий летний день подходил к концу, сэр Эдвард Грей, министр иностранных дел Великобритании, сказал: “Лампы гаснут по всей Европе. Боюсь, мы больше не увидим, как они зажгутся при нашей жизни ”. На следующий день, 4 августа, обязанное договором семидесятипятилетней давности защищать нейтралитет Бельгии, испуганное и разделенное либеральное правительство объявило войну Германии.
  
  Оставалось только выяснить, будет ли Турция по-прежнему сохранять нейтралитет, а если нет, то на чью сторону она встанет.
  
  Лоуренс планировал вернуться в Карчемиш в августе и поработать там следующие четыре или пять сезонов.
  
  Он никогда бы не вернулся.
  
  * Эквивалент les mandarins во Франции – то есть мужчины (а в наши дни и женщины), которые одинаково непринужденно вращаются в академических кругах, правительстве, крупном бизнесе, финансах и искусстве как своего рода невидимый постоянный правящий класс.
  
  * В результате на Лоуренса претендуют не менее трех оксфордских колледжей: Иисус, где он провел три студенческих года; Магдалина, из-за его четырехлетнего отлучения от должности; и Все Души, где он стал стипендиатом после Парижской мирной конференции. В течение четырех лет работы археологом на Ближнем Востоке он часто надевал белый блейзер лодочного клуба колледжа Магдалины, на который, как человек, который никогда не греб, он, строго говоря, не имел права.
  
  * насколько хорошим стал арабский язык Лоуренса, до сих пор остается предметом споров среди его биографов. сам он не делал преувеличенных заявлений на этот счет. в конце концов он смог говорить на нем достаточно хорошо (хотя был слаб в грамматике) и распознавать основные региональные различия речи, но он не утверждал, что может сойти за араба.
  
  * В то время “выжимание” было общепринятым методом записи надписи на камне. Лист бумаги среднего веса, мало чем отличающийся от промокательной бумаги или папье-маше, пропитывали, прикладывали к камню, вдавливали кисточкой в щели и отметины и давали высохнуть, затем очень осторожно удаляли.
  
  * Флекер ни в коем случае не был незначительным поэтом – его произведение “Золотое путешествие в Самарканд” вошло в Новый Оксфордский сборник английских стихов, и многие из его стихотворений вызывали восхищение и хвалу в свое время.
  
  * Сэр Флиндерс Петри (как он стал) был одним из первых археологов, получивших всемирную известность, и эта тенденция достигла своего пика после раскопок Говардом Картером неповрежденной гробницы короля тутанхамона в 1923 году. Сам Лоуренс посмертно внес бы свой вклад в более поздний (вымышленный) образ вооруженного археолога-авантюриста, самым известным примером которого является “Индиана Джонс”.
  
  * Джон Э. Мак, автор книги "Принц нашего расстройства: жизнь Т. Э. Лоуренса", был профессором психиатрии в Гарвардском университете и, возможно, в результате был склонен повсюду видеть действие эдипова мифа. Что еще более примечательно в Сигурде Вельсунге, так это решимость Морриса привнести благородство в языческие истории о похоти, предательстве и убийстве и превратить их в высокопарную романтическую историю, своего рода поиски святого Грааля, но без христианства.
  
  * Конфликты и кровопролитие между сирийскими арабами, арабами Месопотамии и курдами, а также между арабами-шиитами и суннитами не представляют собой нового явления в этом регионе.
  
  * Не совсем. хьюлетту оставалось прожить еще двенадцать лет и написать еще тринадцать книг до своей смерти в 1923 году.
  
  * Приятный, наркотический плод, которым питались лотофаги, упомянутые в "Одиссее", книга iX. это вызвало апатию, и, в случае с товарищами по кораблю Одиссея, “когда каждый попробовал это медово-сладкое растение, желание принести новости или вернуться домой ослабело в нем”. ("Одиссея Гомера", перевод т. е. Шоу [Лоуренс Аравийский] [Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1932], 122.)
  
  * Вулли, который впоследствии стал критиковать Лоуренса, утверждал, что жители деревни были шокированы тем, что Дахум позировала Лоуренсу обнаженной; но доказательств этому нет, и поскольку Янг присутствовал в то время, а также любое количество посетителей, арабских и европейских, это кажется маловероятным. Вырезания горгулий, обнаженных или нет, было бы достаточно, чтобы шокировать жителей деревни, и до сих пор это происходит во многих частях Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию.
  
  * фактически, учитывая использование во время наступления Алленби на Газу, Иерусалим и Дамаск очень точных карт, за которые Лоуренс в значительной степени отвечал, туркам, возможно, было бы лучше отклонить предложение Фонда исследования Палестины, а не просто пытаться препятствовать ему.
  
  * С Янгом, Ньюкомбом, Уингейтом и Алленби читатель уже сталкивался. Дауни был высоким, худощавым, идеально одетым офицером гвардии, который в 1918 году станет одним из преданных поклонников Лоуренса (на фотографии вместе они выглядели как Матт и Джефф), как и А. П. Уэйвелл и Тренчард позже.
  
  * Книга будет опубликована в 1915 году под названием "Пустыня Зин". Также был краткий отчет Вулли в ежегодном отчете Фонда исследования Палестины за 1914 год.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Каир: 1914-1916
  
  На церковном дворе, против высокого алтаря, был замечен большой четырехугольный камень, похожий на мраморный, а посреди него было что-то вроде стальной наковальни высотой в фут, и в ней торчал прекрасный меч, обнаженный острием.—Сэр Томас Мэлори, Смерть Артура Как и жизнь почти каждой семьи в Британии, жизнь семьи Лоуренсов мгновенно изменилась в результате войны. Фрэнк, предпоследний по возрасту, без особых усилий и почти сразу попал в Глостерширский полк (в народе известный как “Глостеры”), как раз в то время, когда офицеры Оксфордского университета проходили подготовку Корпус подготовил его к этому и быстро произвел в чин второго лейтенанта. Боб, старший, должен был поступить в Медицинский корпус Королевской армии, как только закончит медицинскую школу. Уилл, все еще работая учителем в Индии, раздумывал, присоединиться ли ему там или вернуться домой. Как и многие другие люди, он ожидал, что война закончится через несколько недель, возможно, выигранной в результате крупного морского сражения с германским флотом открытого моря; лишь постепенно он осознал, что это будет сухопутная война, конца которой не видно.
  
  Что касается Неда, то поначалу он был отодвинут на второй план, в тот момент, когда молодые люди шли добровольцами в очень большом количестве. Некоторые критики Лоуренса задавались вопросом, почему он сдерживался, но причины были совершенно просты. Прежде всего, он не видел себя в роли младшего офицера пехоты. Во-вторых, Военное министерство повысило минимальный требуемый рост для добровольцев в попытке уменьшить чрезмерное количество, а Лоуренс, при своих пяти футах пяти дюймах, был значительно ниже этого уровня. В-третьих, и это самое важное, фельдмаршал эрл Китченер был полон решимости заставить Фонд исследования Палестины опубликовать свою книгу как можно быстрее.
  
  Китченер, находившийся в отпуске в Англии, собирался сесть на паром через Ла-Манш по пути обратно на свой пост в Каире, когда Великобритания объявила войну. В последний момент посыльный остановил его на сходнях с просьбой премьер-министра немедленно вернуться в Лондон. Либеральное правительство, разделившееся во мнениях о разумности вступления в войну в первую очередь, испытывало заметную нехватку воинственных фигур, за исключением первого лорда адмиралтейства Уинстона Черчилля, бывшего профессионального военного и, безусловно, самого воинственного и самоуверенного члена кабинета. Китченеру предложили и он принял, без какого-либо особого энтузиазма, место в военном кабинете в качестве государственного секретаря по военным вопросам. Чувствовалось, что его массивное и грозное присутствие убедит как британскую общественность, так и союзников Великобритании в том, что военное дело, по крайней мере, находится в надежных руках. Плакат, на котором Китченер с его проницательным взглядом и впечатляющими усами указывает пальцем прямо на зрителя поверх подписи “БРИТАНЦЫ — (Китченер) ‘хочет, чтобы вы’ вступили в армию вашей страны! Боже, храни короля” сразу же стал, пожалуй, самым знакомым образом Первой мировой войны.
  
  Вскоре стало очевидно, что, хотя Китченер, верховный имперский герой и автократ, затмевал остальных членов кабинета министров, долгие годы в качестве проконсула в Египте придали ему определенное сходство со Сфинксом. Он говорил редко, да и то загадками, которые требовали значительного толкования. Он не опускался до объяснений, а его огромное достоинство и почти сверхчеловеческая репутация отбивали у его коллег охоту задавать вопросы. Кем бы еще он ни был, Китченер не был прирожденным политиком. Он не был искусным спорщиком на заседаниях кабинета министров и не получал удовольствия от политических распрей, в отличие от своего агрессивного молодого коллеги Черчилля. Результатом стало то, что британская армия и Королевский флот были направлены в совершенно разных настроениях. Огромное, молчаливое, устрашающее присутствие Китченера на заседаниях кабинета министров было скорее похоже на поклонение изваянию, против которого Господь предостерегал Моисея на горе Синай.
  
  
  
  Хотя Китченер возглавлял военное министерство, он ни в коем случае не отказывался от своей озабоченности Ближним Востоком; и все на Ближнем Востоке, включая сэра Реджинальда Уингейта, сирдара в Хартуме; и сэра Генри Макмахона, сменившего Китченера в Каире, по-прежнему обращались к нему за советом и руководством. Другие члены кабинета могли быть встревожены быстрым продвижением немцев через Бельгию, или чудовищной медлительностью мобилизации в России, или даже незначительной численностью регулярной армии Великобритании, но какая-то часть мыслей Китченера все еще была сосредоточена на Османской империи и Суэцком канале. Несмотря на тайный союз с Германией, турецкое правительство не объявляло войну и фактически вело энергичные переговоры с обеими сторонами конфликта. Китченер, который провел большую часть своей взрослой жизни на Ближнем Востоке, за исключением 1902-1909 годов, когда он был главнокомандующим в Индии, все еще надеялся удержать Турцию от войны или привлечь ее на сторону союзников. Поэтому он был тем более полон решимости не признавать, что картографическая съемка Синая была военной экспедицией, а не археологической. Обладая потрясающей памятью и способностью к детализации, Китченер продолжал продвигать книгу вперед, тем самым фактически удерживая Лоуренса (и Леонарда Вулли) от вступления в армию на данный момент и удерживая их за партами в Оксфорде.
  
  Попытка умиротворить турок была тем более важна, что еще до того, как Китченер вошел в правительство, Уинстон Черчилль в одиночку принял решение, которое довело отношения между Великобританией и Турцией почти до критической точки. Турецкий флот был настолько ослаблен после русско-турецкой войны 1877 года и греко-турецкой войны 1897 года, что тогдашний первый лорд адмиралтейства, второй граф Селборн, посетив турецкий флот в 1903 году, объявил по возвращении домой: “Там не было никакого флота!” Армия была едва ли в лучшем состоянии, и в начале в двадцатом веке Турция предприняла экстраординарный шаг, доверив модернизацию своей армии немецкой военной делегации, а своего военно-морского флота - британской. В какой-то степени это можно рассматривать как попытку использовать лучшее из обоих миров — армию, обученную и оснащенную немцами, и военно-морской флот, обученный и оснащенный британцами, — но это также было симптомом попытки Турции выжить посредством балансирования между великими державами. Чтобы играть роль великой державы в восточном Средиземноморье и Черном море, Турции понадобились бы современные военные корабли, и поэтому она приступила к реализации амбициозной и дорогостоящей программы заказа более сорока кораблей на европейских верфях, из которых двумя наиболее важными были "Решадие" и "Султан Осман I".
  
  Заложенные в 1911 году, это были линкоры британского класса "Дредноут", одни из самых мощных и современных военных кораблей в мире; "Решадие" * был построен фирмой Виккерс, а "Султан Осман I" - Армстронгом. Турки расширили свою ставку, заказав каждый корабль у одной из двух крупных конкурирующих британских оружейных фирм в расчете на то, что конкуренция между двумя фирмами ускорит поставки. Эти два больших корабля были предметом огромной национальной гордости — турецкое правительство, испытывающее нехватку наличных, собрало необходимые 4 миллиона йен (около 320 миллионов долларов в сегодняшних деньгах) строить корабли, прося общественные пожертвования. Люди со всей Османской империи, даже школьники, вносили свой вклад в их покупку, и более крупные пожертвования были вознаграждены патриотической медалью. Оба корабля были спущены на воду в конце 1913 года, и во время очаровательной церемонии дочь посла Турции при Сент-Джеймсском дворе “окрестила” Решадие, разбив бутылку розовой воды о носовую часть, поскольку шампанское считалось неподходящим для судна мусульманской державы. Но шли месяцы, и турецкое правительство становилось все более встревоженным долгим задержки с установкой вооружения на корабли, а также бесконечные артиллерийские испытания и скорость. Однако к августу 1914 года корабли были наконец готовы к сдаче, и турецкие экипажи были готовы принять их и поднять турецкий флаг; но прежде чем они смогли это сделать, 1 августа 1914 года вооруженные британские войска и военно-морской персонал захватили оба линкора и подняли Белый флаг на каждой корме. Поскольку каждый день приближал Британию к войне, Черчилль, полный решимости не допустить, чтобы два современных линкора попали в руки правительства, союзного Германии, смело принял решение “реквизировать” два больших корабля, которые были немедленно включены в состав королевского флота как HMS Erin и HMS Agincourt.
  
  Реакция в Османской империи на этот своевольный акт вызвала всеобщее возмущение — корабли были оплачены по государственной подписке, а Турция все еще была нейтральной страной. “В Константинополе захват казался актом пиратства”, по словам Мартина Гилберта. Историки до сих пор спорят о мудрости импульсивного решения Черчилля, но, конечно, простого ответа не было. Если Турция в любом случае собиралась присоединиться к Центральным державам, то захват ее линкоров был правильным поступком для британцев; если бы у Турции вообще был какой-то шанс присоединиться к союзникам или сохранить нейтралитет, то это было бы явно неправильным поступком. Будучи первым лордом адмиралтейства, Черчилль считал, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о двух мощных военных кораблях.
  
  Этот поступок почти немедленно повлек бы за собой серьезные и непредвиденные последствия. В первые дни войны два быстроходных и мощных немецких военных корабля находились в Средиземном море, преследуемые превосходящим, но более медленным британским флотом. Немецкий линейный крейсер SMS Goeben и меньший по размеру SMS Breslau, оба под командованием контр-адмирала Вильгельма Сушона, не сумев предотвратить конвой французских войск из Северной Африки во Францию, направились на восток и сумели обогнать британский флот, посланный, чтобы потопить их. “Когда ночные тени опустились на Средиземное море, "Гебен" увеличил скорость до двадцать четыре узла, - писал Черчилль в первом томе ”Мирового кризиса“, - "... избавился от своих нежелательных спутников и постепенно растворился в сгущающемся мраке”. Оторвавшись от преследователей, Сушон остановился, чтобы принять уголь с немецких грузовых судов в Мессине; затем, вместо того чтобы войти в Адриатику и искать убежища в австро-венгерском порту, как ожидали от него британцы, он взял курс на Галлиполи, где по прибытии срочно запросил у турецкого правительства разрешения пройти через пролив. После нескольких часов напряженных дипломатических переговоров двое Немецким военным кораблям разрешили войти в Дарданеллы, и турецкий эсминец провел их через минные поля. Теперь они были в безопасности в нейтральных водах, а 16 августа бросили якорь у Константинополя, где, к почти всеобщему изумлению, оба корабля были немедленно введены в состав турецкого флота, их немецкие экипажи подняли турецкий флаг и переоделись в турецкую форму, заменив форменные фуражки феской. Таким образом, менее чем за две недели турки потеряли два линкора и заменили их двумя немецкими крейсерами —одним из крейсеров "Гебен", почти эквивалент линкора по силе и скорости. Практически говоря, это не оказало немедленного влияния на ход войны — хотя немецкие корабли и их экипажи могли легко доминировать над устаревшими российскими военными кораблями в Черном море — но это был блестящий пропагандистский ход для немцев, популярность которых в Османской империи в результате резко возросла. Большинству людей казалось, что это гарантирует немедленное вступление Турции в войну на стороне центральных держав.
  
  Вскоре наступило разочарование. Несмотря на турецкий флаг и фески, до некоторых менее прогермански настроенных членов турецкого правительства начало доходить, что всему Константинополю теперь угрожают 12,5-дюймовые орудия "Гебена". Тем не менее, Турция не подавала никаких признаков вступления в войну, поскольку великие сражения конца лета 1914 года потрясли нервы всех тех, кто верил, что война закончится в течение нескольких недель. На западе хваленая атака немецкого правого крыла через Бельгию, направленная на то, чтобы Пролив, уничтоживший британский экспедиционный корпус, затем повернувший на юг, чтобы отделить французские армии севера от Парижа, внезапно оборвался в пределах видимости Эйфелевой башни в битве на Марне. С 5 по 12 сентября эта битва привела к сотням тысяч погибших с обеих сторон и кровавому тупику, который продлился четыре года. На востоке не менее хваленый “русский паровой каток”, авангард 6-миллионной армии, вошел в Восточную Пруссию и потерпел кровавое и решительное поражение при Танненберге в период с 23 августа по 2 сентября, разоблачив некомпетентность русского верховного командования, а также беспомощность и безразличие царя и его советников. советники. Иллюзии были разрушены от одного конца Европы до другого, в том числе любые остатки веры в Берлине в то, что Турция была надежным союзником.
  
  Поскольку призывы к лояльности Турции потерпели неудачу, потребовалась другая стратегия. 27 октября контр-адмирал Сушон, который был назначен командующим турецким флотом — назначение, в значительной степени задуманное как показуха, чтобы угодить немцам, — вывел свои два крейсера при поддержке турецких эсминцев и торпедных катеров в Черное море. Турецкое правительство, которое теперь представляло собой, по сути, заговор из трех человек, могло предположить, что Сушон просто намеревался провести демонстрацию, но 29 октября турки получили известие, что Одесса и Севастополь подверглись обстрелу, и по меньшей мере четырнадцать потоплены корабли, в том числе российский заградитель и британское грузовое судно. Французский посол немедленно потребовал его паспорта, * в то время как британский посол продолжал вести переговоры с глубоко расколотым и колеблющимся турецким правительством — некоторые из его членов все еще надеялись избежать того, что теперь казалось неизбежным. Затем, 31 октября, в 17:05 вечера, Адмиралтейство, наконец, просигналило всем британским военно-морским судам: “немедленно начать военные действия против Турции, прекратить подтверждать.”Два немецких крейсера оказались отравленным подарком; адмирал Сушон использовал их, чтобы поставить перед свершившимся фактом, который возмутил Россию и наконец втянул Турцию в войну.
  
  До начала октября 1914 года Лоуренс трудился над завершением карт и иллюстраций для "Дикой местности Зин". Он и Вулли оба прилагали усилия, чтобы вступить в армию, и Вулли, который был намного выше Лоуренса, в конце концов добился назначения в Королевскую артиллерию и был отправлен во Францию, предоставив Лоуренсу заканчивать книгу. Ньюкомб и, без сомнения, всегда хорошо информированный Хогарт посоветовали Лоуренсу набраться терпения - когда Турция вступит в войну, он, несомненно, понадобится в Каире - и как только с дикой местностью Зин будет покончено, Хогарт нашел ему должность в географическом отделе Генеральный штаб (GSGS). Это не могло быть сложно — департаментом руководил полковник Хедли, член комитета Фонда исследования Палестины, который был хорошо осведомлен о талантах Лоуренса как топографа и картографа, а также стремился заполучить его, поскольку большинство офицеров, служивших в GSGS, были отправлены во Францию. Лоуренса приняли на работу как гражданского, и его небрежные манеры и еще более небрежная одежда не вызвали симпатии офицеров, работающих в Военном министерстве. Хедли, который ценил интеллект и навыки Лоуренса, похоже, не возражал, но не все остальные возражали приятно видеть миниатюрную фигурку с непослушной копной длинных светлых волос, очень похожую на студентку Оксфорда, расхаживающую по Военному министерству с довольно важным видом. Лоуренс также не пытался помочь делу, проявляя уважение, которого он не испытывал к старшим офицерам, или обуздывая свои сильные и неортодоксальные мнения. Он был одновременно растрепанным, самоуверенным и самоуверенным — не то сочетание качеств, которое могло бы понравиться начальственным шляпам. Возможно, правда, что, когда Хогарт спросил Хедли, помогал ли Лоуренс, через три недели после своего прибытия в Военное министерство Хедли ответил: “Теперь он руководит всем моим отделом вместо меня”, но не все были этому так рады, как Хедли. Когда Хедли отослал Лоуренса с несколькими картами для генерала сэра Генри Роулинсона, GCB, GSI, GCVO, KCMG, который был командующим британским IV корпусом во Франции и еще одним протеже Китченера, Роулинсона “чуть не хватил удар”, и он отправил его обратно к Хедли, сказав: “Я хочу поговорить с офицером”. Хедли сам был профессиональным солдатом и мог прочесть надпись на стене; и, как и Хогарт, он знал, что к чему. Он выдвинул имя Лоуренса на должность “Временного 2-го лейтенанта".-Переводчик”, которую он получил почти сразу и которая была внесена в список вооруженных сил на ноябрь-декабрь 1914 года. (Хедли, зная все о времени, проведенном Лоуренсом в Кархемише и на Синае, вероятно, предположил, что знание Лоуренсом арабского вскоре окажется более полезным, чем его умение составлять карты.)
  
  В последующие годы Лоуренс, любивший рассказывать интересные истории, обычно рассказывал людям, что его вообще никогда не назначали на службу, что после упрека Роулинсона он просто пошел в армейский магазин в обеденный перерыв и купил себе готовую форму; но из его армейского досье ясно следует, что он был назначен 23 октября 1914 года, и что в этом не было ничего необычного, за исключением поспешности, с которой Хедли сумел это осуществить. Без сомнения, будь у Хедли чуть больше времени, он смог бы добиться для Лоуренса более высокого звания, но его главной целью было быстро надеть на него форму, чтобы он мог продолжать выполнять ослиную работу Хедли в GSGS. Единственным необычным аспектом назначения Лоуренса, помимо скорости, с которой оно было получено, было то, что он не проходил ни медицинского осмотра, ни какой-либо подготовки. Однако то, что он купил свою форму готовой в магазине Army-Navy, может быть правдой, если судить по фотографиям, на которых он в форме.
  
  Благодаря изысканному дару Лоуренса выбирать время, он получил свое назначение всего за неделю до того, как союзные державы объявили войну Османской империи. Не только Хедли рекомендовал его “как офицера, идеально подходящего для разведывательной работы в Египте”, но и почти все остальные. Способности Лоуренса как лингвиста и топографа, а также его путешествия по Палестине, Ливану, Сирии, Месопотамии и Турции сделали возможным его отправку в Каир, где быстро набирался новый, более многочисленный и космополитичный разведывательный персонал. Спутники Лоуренса на Из Франции были возвращены сотрудники “Синайского обзора” Ньюкомб и Вулли, и для укомплектования нового отдела была подобрана группа "экспертов по Ближнему Востоку"; в нее вошли Рональд Сторрс, секретарь британского агентства по востоку в Каире и ученик Китченера, с которым Лоуренс совершил свою первую поездку в Джидду; полковник Гилберт Клейтон, опытный офицер разведки, имеющий тесные связи с сэром Реджинальдом Уингейтом в Хартуме; Обри Герберт, член парламента, хорошо известный своими симпатиями к Османской империи; Джордж Ллойд, еще один член парламента с большим опытом ближний Восток; и сам Лоуренс.
  
  К этому довольно необычному мозговому тресту в конечном итоге присоединились вездесущий Хогарт и Гертруда Белл. Британскому вкусу к импровизации в последнюю минуту, который всегда контрастировал с мрачной эффективностью немцев, частично противоречит формирование Разведывательного управления Генерального штаба в Каире, которое, хотя и было импровизированным, состояло из волевых и независимых мыслителей с очень разным происхождением и опытом, каждый из которых по-своему блестящ и хорошо информирован, и - за исключением Клейтона, который стал их незаменимым помощником. лидер — никто из них не профессиональный солдат. Сомнительно, что немецкая армия смогла бы собрать такую пеструю и самоуверенную группу гражданских лиц для руководства своим разведывательным отделом, или обратила бы на них какое-либо внимание, если бы обратила.
  
  Такое разнообразие вряд ли привело к единодушию, да этого и не ожидали. Герберт и Ллойд оба были давними тюркофилами, и хотя все хотели победить Турцию теперь, когда она присоединилась к Центральным державам, было меньше согласия по поводу того, как ее заменить. Вольтер писал о Боге, которого не существует, иль он не изобретатель (“Если бы Он не существовал, нам пришлось бы Его выдумать”). Аналогичным образом, если бы Османская империя прекратила свое существование, ее пришлось бы создавать заново — пугающая перспектива, которая повлекла бы за собой разрешение конкурирующих амбиций на Ближнем Востоке Великобритании, Франции и Россия, и в то же время пытающаяся удовлетворить взаимно враждебные устремления арабов (как шиитов, так и суннитов), курдов, армян, христиан-маронитов, евреев (как ортодоксальных, так и сионистских) и многих других, все они в настоящее время живут, как бы ни было несчастливо, под турецким правлением. Этот обширный и отсталый регион одновременно был стратегически важным связующим звеном между Европой, Азией и Африкой и местом зарождения трех великих мировых монотеистических религий; а Месопотамия уже была признана одним из крупнейших в мире запасов нефти, как раз в то время, когда военно-морские силы великих держав во главе с Великобританией переходили с угля на нефть.
  
  Позже Сторрс со своим обычным вежливым остроумием описал разведывательную группу в небольшом стихотворении следующим образом:
  
  Клейтон стабильность,
  
  
  Многогранность Саймса,
  
  
  Корнуоллис практичен,
  
  
  Доуни синтаксический,Макинтош Хейверс И Филдинг пэлеверс, Макиндо легкий и словоохотливый, а не легкомысленный: Лоуренс лиценциат мечтать и отваживаться, и ваш очень преданный, bon tout faire. Не сразу стало ясно, что роль Лоуренса будет заключаться в том, чтобы “мечтать и дерзать”, и, возможно, он даже сам еще не осознал этого. На самом деле, несмотря на его страстное желание вернуться на Ближний Восток теперь, когда он наконец надел военную форму, он задержался в Лондоне на несколько недель. “Генеральный офицер, командующий” (GOC) в Египте запросил у Военного министерства карту дорог на Синае, чего у него не было есть, поэтому Лоуренсу было поручено преобразовать и расширить "Дикую местность Зин" в военный документ. Он принижал свою собственную работу и шутил, что многое из нее ему пришлось выдумывать и что ему бы не хотелось, чтобы его послали в бой, используя его собственные карты, но к концу ноября она была наконец закончена. Он жаловался, что теперь написал одну и ту же книгу дважды, оба раза бесплатно — и 9 декабря они с Ньюкомбом наконец сели на поезд до Марселя, а оттуда отплыли в Египет.
  
  Ему предшествовало сообщение от директора по военным операциям Военного министерства в GOC в Египте генерала сэра Джона Максвелла, в котором он был представлен как: “молодой человек, 2-й лейтенант. Лоуренс, который бродил по Синайскому полуострову и который пришел сюда, чтобы помочь в картографическом отделе.” Не каждый младший лейтенант отправляется на службу за границу с рекомендацией от одного генерала другому, но даже на этом раннем этапе войны, имея всего один значок на рукаве, к Лоуренсу относились как к кому-то необычайно важному.
  
  Перед отъездом из Лондона Лоуренс написал своему брату Уиллу, который все еще находился в Индии, посоветовав ему ничего не предпринимать в спешке — очевидно, в знак признания того факта, что война обещает быть более длительной, чем предполагал Уилл, — и таинственно предупредив его: “Не спускай глаз с Афганистана”. Теперь, из Каира, он снова написал Уиллу, чтобы сказать, что провел здесь шесть недель, “в офисе с утра до ночи”, пытаясь разобраться в новостях, которые ему приносили со всей Османской империи, и готовя “географические очерки” для генерального штаба (GHQ). Семье он написал довольно веселое письмо, сначала выразив благодарность за то, что они прислали его велосипед в Каир, затем поделившись своим несколько откровенным мнением о своих новых коллегах, а также сообщив, что он “много видится” с генералом Максвеллом, министром обороны, которого он описывает как “очень странного человека, почти странно добродушного, очень жизнерадостного…. Он воспринимает всю эту работу как великолепную шутку”, - странное описание генерала, командующего всем Ближним Востоком. Из двух членов парламента он описывает Ллойда как “очень забавного”, а Герберта как “шутку, но очень милую".” Он упоминает еще несколько странных дополнений к персоналу, в том числе Пьюра Джоссена, говорящего по-арабски французского монаха-доминиканца из Иерусалима; и Филипа Грейвса, корреспондента лондонской Times. Леди Эвелин Кобболд, которая одолжила Лоуренсу деньги в Петре, только что прибыла “из своей обычной зимней поездки в Египет” и пригласила его на ужин. В целом это звучит так, как будто у Лоуренса была гораздо более веселая и общительная жизнь в Каире, чем дома. В письме говорится так, как будто цензура офицерской почты еще не осуществлялась эффективно, или, возможно, у Разведывательного управления был какой-то способ обойти ее. О чем Лоуренс не упомянул своей семье, так это о своем удивительно быстром продвижении по служебной лестнице: он был назначен исполняющим обязанности штабс-капитана менее чем через три месяца после того, как был произведен в чин второго лейтенанта.
  
  Неприязнь Лоуренса к Египту, Каиру и египтянам не уменьшилась, хотя на этот раз он, похоже, очень быстро освоился. Всех сотрудников разведки разместили вместе в отеле "Континенталь" (за десять шиллингов в день) с прямой связью с генштабом в отеле "Савой", и Лоуренс каждое утро ездил на велосипеде на свою работу. Его армейское жалованье составляло 400 йен в год, так что в Каире он был обеспечен. Он часто виделся с генералом Максвеллом — главнокомандующий, похоже, не был какой—то отдаленной фигурой, - но мнение Лоуренса уже было его собственным: “Что касается Сирии, то врагом является Франция, а не Турция”, - писал он домой. Эта идея должна была лечь в основу большей части того, что он делал в 1917-1918 годах, но она была далека от британской политики.
  
  Действительно, британской политике на Ближнем Востоке с самого начала препятствовали как исторические притязания Франции на Ливан и Сирию, истоки которых восходили ко временам крестовых походов и включали французскую поддержку христиан-маронитов Ливана; так и тот факт, что британское правительство в Лондоне и правительство Индии в Дели имели радикально разные представления о Ближнем Востоке. Китченер всегда смотрел на арабов с мыслью, что при британской поддержке они однажды могут образовать доминион или колонию под британским правлением, создав британский “блок” или территорию, которая простирался бы от западной границы Египта через большую часть территории, которая сейчас является Саудовской Аравией, Израилем и Иорданией, и простирался бы на юг Африки, включая Судан, который он сам завоевал, и, конечно, Суэцкий канал, который тогда был бы защищен британскими владениями, а не оголенен на крайнем западном конце. Чтобы достичь этого, было бы необходимо разжечь костры арабского национализма и сепаратизма, которые, по мнению большинства людей, горели так низко, что были невидимы, поскольку “арабы” едва ли даже осознавали себя таковыми и оставались разделенными по регионам, по племенам, кланам, религиозным различиям и взаимной вражде. Пропасть между урбанизированными арабами Бейрута или Дамаска и кочевниками Аравийской пустыни была настолько велика, что казалась непреодолимой, и турки веками умело натравливали одну группу на другую.
  
  С точки зрения правительства Индии преобладала совершенно иная точка зрения. Прежде всего, самое большое мусульманское население в мире проживало в Индии, находившейся под британским правлением. Любая попытка разжечь арабское националистическое восстание на Ближнем Востоке вряд ли могла бы не вдохновить мусульман в Индии на то же самое. Что еще хуже, турецкий султан, каким бы бессильным номинальным главой он теперь ни стал, был халифом, повелителем правоверных, преемником Мухаммеда, духовным лидером всех мусульман повсюду и единственным человеком, имеющим право провозгласить джихад, или священную войну, против неверных. Последнее, чего правительство Индии хотело на пороге своего дома, была арабская священная война. Более того, правительство Индии, обязанное сражаться с турками, хотело сделать это в Месопотамии (ныне Ирак) и имело в виду для этого полноправное колониальное правительство — короче говоря, правление из Дели. Считалось, что при правильном выращивании Месопотамия могла производить зерно, чтобы помочь Индии пережить периодические голодоморы, и могла находиться под охраной индийской армии. Действительно, через несколько дней после объявления Британией войны Турции экспедиционный корпус индийской армии (который почти три недели находился в море, ожидая новостей об объявлении) высадился, чтобы обеспечить безопасность британских нефтяных объектов в Персидском заливе. Вскоре после этого эти силы захватили город Басра, где сэр Перси Кокс был назначен главным политическим чиновником, и объявили, что вся Месопотамия теперь под британским флагом и отныне будет пользоваться “благами свободы и справедливости”, но, конечно, не преимуществами национальной независимости.
  
  Будучи занятым составлением карт и переработкой разведывательных донесений в краткие и полезные документы для генерала Максвелла и его штаба, Лоуренс самоуничижительно называл себя “мойщиком бутылок, посыльным, точащим карандаши и протирающим ручки", — его взгляд на Ближний Восток по сути своей был взглядом Каира, а не Дели. Он не считал арабов “туземцами” и не испытывал симпатии к традиционному колониализму, будь то британский или французский. Он был хорошо осведомлен о событиях, происходивших в арабских районах Османской империи, поскольку он, Вулли и Ньюкомб все работали вместе в одной комнате и ели все вместе, поэтому им было бы трудно хранить секреты друг от друга, даже если бы они захотели. Поскольку они работали на полковника Клейтона, они также обладали более широкими знаниями о происходящем, чем другие штабные офицеры. Клейтон не только руководил разведывательным управлением армии, которое подчинялось генералу Максвеллу, но также руководил египетской гражданской разведывательной службой, которая подчинялась верховному комиссару сэру Генри Макмахону, и, кроме того, был представителем в Каире сирдара и генерал-губернатора Судан, сэр Реджинальд Уингейт. Для человека с тремя начальниками, один из которых, Уингейт, совмещал высокое военное и гражданское положение, Клейтон был образцом терпения, такта и объективности; и в отличие от многих “начальников шпионажа”, он, похоже, не пытался исключить тех, кто работал на него, из общей картины.
  
  В результате Лоуренс был одним из наиболее информированных людей в Каире — он составлял, исправлял и “собирал по кусочкам” карты; он допрашивал турецких военнопленных; он вел учет позиций и передвижений каждой дивизии турецкой армии; он написал и выпустил (совместно с Грейвсом) официальный справочник турецкой армии для использования офицерами; и он поддерживал постоянную телеграфную связь с Лондоном, Парижем, Санкт-Петербургом и Хартумом. Его проницательность, энергия и способность к тяжелой работе привлекли внимание людей, как и его высокомерный тон и решимость навязывать свое собственное мнение другим людям, какими бы высокопоставленными или более опытными они ни были. Таким образом, он приступил к изменению всей системы транслитерации арабских географических названий на картах, резко наступив на пятки многочисленным экспертам и вызвав значительное беспокойство в Исследовательском отделе.* Глава Управления генерального инспектора в Каире сэр Эрнест Доусон однажды сказал о Лоуренсе: “Кто этот необыкновенный маленький пип-пискун?” но быстро изменил свое мнение и стал восхищаться им, хотя и добавил, что у молодого офицера редкий талант к раздражал людей, когда решал быть трудным. Доусон часто с ним виделся, поскольку среди прочих обязанностей Лоуренса почти сразу же стал связующим звеном между Разведывательным управлением, разведывательным отделом и египетской правительственной типографией. Нет сомнений в том, что Лоуренс был занятым и хорошо информированным молодым человеком, настолько занятым, что, когда его брат Уилл ненадолго остановился в Порт-Саиде по пути домой в Англию, чтобы присоединиться к Оксфордскому и Бакингемширскому полкам легкой пехоты в звании второго лейтенанта в марте 1915 года, Лоуренс не смог встретиться с ним, и они смогли поговорить только по телефону. В письме, отправленном домой из Марселя, Уилл сообщал, что его брат Нед теперь штабс-капитан и что в Египте “тихо, как мышь”, поэтому их матери не нужно беспокоиться на его счет.
  
  Лоуренс, конечно, знал, что арабские националисты поддерживали контакты с британскими высокопоставленными чиновниками в Каире еще до вступления Турции в войну, предполагая возможность арабского восстания, финансируемого и вооруженного Великобританией. Это была деликатная тема, тем более что Британия и Османская империя все еще жили в мире. Во-первых, точно так же, как британское правительство в Индии было решительно настроено против арабского национализма, потому что он мог распространиться на индийских мусульман, власти Египта неохотно поощряли все, что могло выведите египтян на улицы, протестуя против британского правления в Египте. Во-вторых, вряд ли кто-то имел четкое представление о том, насколько сильны различные группы арабов-националистов или чего они хотят, в то время как французские амбиции в этом регионе были четко поняты. У Клейтона самого было несколько интервью с Азизом эль Масри, арабской фигурой, имеющей определенное значение в турецкой политике, чья тайная поддержка независимости арабских стран привела к его изгнанию в Египет перед началом войны. Ему повезло, что он остался жив, поскольку он был приговорен к смерти своими бывшими коллегами. Азиз эль Масри (или, как называл его Клейтон, полковник Азиз Бей) был впечатляющей фигурой, но поскольку он стремился к независимой Месопотамии, его амбиции были прямо противоположны амбициям британского правительства в Индии, и тем более после того, как войска индийской армии заняли Басру. Действительно, двое из его сотрудников, включая Нури ас-Саида, будущего премьер-министра Ирака, были депортированы сэром Перси Коксом из Басры в Индию.
  
  Более многообещающий подход, то есть тот, на который Индия с меньшей вероятностью наложит прямое вето, был предложен перед войной эмиром Абдуллой — вторым сыном Шарифа Хусейна, эмира Мекки, — во время визита в Каир. Абдуллу беспокоило то, что турецкое правительство могло попытаться свергнуть, сместить или убить его отца и заменить его кем-то более сговорчивым. Это была не пустая угроза. Один сын, эмир Фейсал, находился в Константинополе, якобы в качестве депутата турецкого парламента, но на самом деле находился под комфортным домашним арестом в качестве заложника за лояльность своей семьи; а сам Шариф Хусейн провел более пятнадцати лет в Константинополе со своей семьей в качестве “гостя” султана Абдул Хамида II. Семья Шарифиан пользовалась всеобщим уважением, даже почитанием, как прямой потомок Пророка, так и за свою роль хранителя двух из трех самых священных городов ислама. Следовательно, семья была объектом подозрений турецкого правительства, тем более что Мекка в Хиджазе была настолько удалена от центров турецкой власти, что до строительства однопутной железной дороги в Медину путешествие в Мекку могло занимать недели или месяцы. Даже после завершения строительства железной дороги все еще предстояло утомительное путешествие в 250 миль на верблюдах или пешком от Медины до Мекки через неприступную пустыню, где доминируют хищные бедуины. Значимость и дипломатическое мастерство Абдуллы были таковы, что он встречался не только с Рональдом Сторрсом, но, возможно, и с самим Китченером; но ни один из них не был способен предложить какую-либо значимую поддержку, пока Великобритания и Османская империя жили в мире (или предоставить Абдулле полдюжины современных пулеметов, которые он хотел). Однако в момент, когда началась война, Сторрс предложил возобновить дискуссию с Абдуллой; и Китченер, который сейчас находится в Лондоне в качестве государственного секретаря по военным вопросам, согласился.
  
  Абдулла, выступая от имени своего отца, обратился за британской поддержкой против турок, и после серии посланий из Мекки в Каир, в Лондон и обратно, она была предоставлена при условии, что шариф (и “арабская нация”) окажут помощь Великобритании в войне против Турции. Китченер не только дал свое согласие, но и добился одобрения премьер-министра и сэра Эдварда Грея, министра иностранных дел, тем самым в принципе обязав Великобританию вооружить и профинансировать восстание в Хиджазе против турок под руководством Шарифа Хусейна. Время восстания и точное значение фразы “Арабский ”нация" на данный момент оставалась неопределенной; тем не менее, одним махом Великобритания взяла на себя обязательство создать арабское государство и возглавить Шарифа Хусейна и его сыновей. Китченер пошел еще дальше. В своем послании Абдулле он не только упомянул арабское государство, но и пообещал Британии поддержать Шарифа Хусейна в качестве нового халифа, сменившего турецкого султана: “Может быть, - писал Китченер, переходя на язык столь же величественный и непрозрачный, как у самого Хусейна, - что араб истинной расы займет халифат в Мекке или Медине, и тогда с Божьей помощью из всего зла, которое сейчас происходит, придет добро”.
  
  Поскольку высказывания Китченера, мало чем отличающиеся от высказываний шарифа, имели тенденцию быть дельфийскими, неудивительно, что его послание от 30 октября 1914 года было источником споров на протяжении последних девяноста пяти лет. Этот документ, а также Декларация Бальфура 1917 года являются одними из самых яростно оспариваемых документов в истории британской дипломатии. Однако достаточно ясно, что британская политика теперь обещала “арабам” (пока не определяя, кто и где они были) государство, выделенное из состава Османской империи, если они помогут победить турок, и предложила шарифу (и его семье) роль особого политическое и религиозное значение в таком государстве, а также предложение о том, чтобы он взял на себя духовное руководство всеми мусульманами повсюду (то, что вряд ли было подарком британского правительства). Неудивительно, что шариф с готовностью принял эти заверения, и очень скоро после этого он предложил первое доказательство своей преданности делу союзников.
  
  Почти сразу после начала войны между союзниками и Османской империей султан, хотя сейчас он едва ли более чем номинальный глава, в своей роли кальпиха провозгласил джихад против союзников. Воззвание, по-видимому, не оказало особого влияния на мусульман в Индии, Северной Африке или даже в Египте. Хотя ожидалось, что шариф Мекки объявит о своей приверженности джихаду, он не подал никаких признаков того, что сделает это. Его молчание по этому вопросу было оглушительным и четко зафиксировано в Константинополе и Берлине.
  
  Может быть правдой, а может и нет, что британцы приобрели свою империю “в приступе рассеянности"*, но, безусловно, их политика на Ближнем Востоке была импровизирована в спешке и как нечто запоздалое, людьми, которые были ошеломлены самими масштабами и жестокостью войны всего через три месяца после ее начала. Однако, когда Лоуренс прибыл в Каир, британская политика, по крайней мере на первый взгляд, совпадала с его собственными взглядами, за исключением вторжения индийской армии и правительства в Месопотамию, которому Лоуренс выступал с самого начала. Он погрузился в выполнение своих обязанностей в Каире с огромным энтузиазмом — и ежедневно расширял их во всех направлениях. Он был убежден, что британская политика приведет к созданию независимого арабского государства, в которое, конечно же, войдут “его” арабы, в том числе Дахум и шейх Хамуди, и в конечном итоге войдет Сирия, где он провел четыре лучших года своей жизни.
  
  Для младшего офицера штаба он, похоже, без колебаний писал длинные, самоуверенные отчеты о стратегии. Как только он поселился в отеле "Континенталь", он подготовил эссе о преимуществах захвата порта Александретта (ныне Искендерун). Привлекательность плана заключалась в том, что он мог быть осуществлен, по мнению Лоуренса, относительно ограниченным числом войск, обеспечил бы королевскому флоту крупную глубоководную гавань в восточном Средиземноморье и одним ударом отрезал бы Турцию от ее империи на юге и ввести британские войска непосредственно в Сирию, вместо того чтобы позволить британцам с боями пробиваться на север по холмистой и легко обороняемой территории от Газы до Джерсуалема. Китченер, поощряемый Лоуренсом или нет, придерживался аналогичной точки зрения, но александреттский план был обречен с самого начала. Французы не доверяли любому шагу, который привел бы британские войска в Сирию, которую Франция намеревалась получить в качестве своей доли Турецкой империи вместе с Ливаном; кроме того, существовал конкурирующий план, частично разработанный Черчиллем, использовать флот для прорыва через Дарданеллы, угрожать Константинополю и открыть Черное море для судоходства союзников.
  
  Всю зиму и весну 1915 года Лоуренс энергично продвигал Александреттский план, по-видимому, никто в Каире или Лондоне не задавался вопросом, почему никому не известный временный младший лейтенант увлекается большой стратегией. Он продолжил писать длинный, убедительный, тщательно аргументированный доклад о сирийской политике, который снова был прочитан на самом высоком уровне, где он, казалось, совпадал с мнениями Китченера. Впечатляющие знания Лоуренса о сирийских тайных политических обществах (любая политическая дискуссия, в которой участвовала оппозиция турецкому правлению, должна была быть, по определению, секретной), а также о "желания самых разных народов, живших в Сирии" был хорошо информирован, реалистичен и убедителен, как и его вывод о том, что функциональное арабское государство должно включать Дамаск и Алеппо, и, если возможно, прибрежную зону и порты Ливана, под управлением администрации, достаточно гибкой, чтобы включать жителей пустыни и городов, а также христиан-маронитов. Он сомневался в существовании такого понятия, как сирийское “национальное чувство”, но думал, что связующей силой сирийского государства будет арабский язык, и предвидел возможность того, что Ливану, возможно, потребуется быть рассматривается отдельно из-за многочисленного христианского меньшинства. Палестина, разумно заключил он, будет представлять собой совершенно другой набор проблем. Любой, читающий эти документы, должен был бы сделать вывод, что четыре года, проведенные Лоуренсом в Кархемише, и его путешествия по Сирии и Ливану дали ему необычайное знание как надежд арабов, так и реальности (и сложности) ситуации в арабо-говорящих частях Османской империи.
  
  В феврале турки осуществили свое долгожданное наступление на Суэцкий канал, но оно провалилось, поскольку они рассчитывали на восстание в Египте, которого не последовало. Это было нападение, которое помешало Лоуренсу встретиться со своим братом Уиллом. В марте состоялась франко-британская морская атака на Дарданеллы; она провалилась, когда шесть из восемнадцати участвовавших в бою линкоров были либо серьезно повреждены, либо затонули на минах, так что нерешительный командующий флотом адмирал де Робек, заменивший в последний момент еще менее смелого адмирала Кардена, когда крушение "Кардена" приписали стресс—решил прервать атаку. Многие люди — в первую очередь Уинстон Черчилль — с тех пор утверждали, что, если бы де Робек не поддался своим страхам, он мог бы продвинуться к Константинополю, и что Турция могла бы потерпеть крах, когда флот союзников стоял на якоре у Золотого Рога. Вместо этого в результате британские, французские, австралийские и новозеландские войска были высажены в Галлиполи в апреле, чтобы взять турецкие форты и очистить пролив от мин — попытка, которая затянулась до декабря 1915 года и стоила союзникам почти 150 000 жертв, в том числе более 44 000 убитых. Неудача в Галлиполи привела к ужесточению отношения Турции к союзникам и геноциду армян, поскольку они представляли самое большое христианское население в Османской империи. Это также привело к окончательному сворачиванию Александреттского плана, для которого теперь не было ни достаточных войск, ни достаточного судоходства. Другие результаты включали ослабление позиций Китченера как британского военачальника, неудачу в карьере Уинстона Черчилля (Галлиполи вызывал вопросы о его суждениях вплоть до мая 1940 года) и растущую убежденность Лоуренса в том, что Турцию каким-то образом придется атаковать с периферии, а не с фронта.
  
  В мае пришло известие о смерти его брата Фрэнка. Фрэнк был убит, когда вел своих людей вперед, “готовясь к штурму”, как выразился командир его роты в письме родителям Фрэнка, добавив в примечании, типичном для тщетности позиционной войны на западном фронте: “С сожалением должен сказать, что штурм был неудачным”. Письма Лоуренса домой после того, как он получил известие о смерти Фрэнка, странные. В письме к своему отцу он выразил сожаление по поводу того, что семья сочла нужным объявить траур: “Я вообще не вижу никакой причины — в любом случае умереть за свою страну - это своего рода привилегия. Своей матери он писал: “Ты никогда не поймешь никого из нас, когда мы немного подрастем. Неужели ты никогда не чувствовала, что мы любим тебя, не говоря тебе об этом?” Закончил он так: “Я не попрощался с Фрэнком, потому что он предпочел бы, чтобы я этого не делал, и я знал, что у меня мало шансов увидеть его снова; в этом случае нам было бы лучше без расставания”. Из письма его матери становится ясно, что даже на расстоянии в тысячи миль старый конфликт между ними не ослабевал. Очевидно, что, несмотря на боль от смерти Фрэнка, его мать все еще стремилась быть заверила, что сыновья любили ее, а Лоуренс по-прежнему был полон решимости не говорить об этом. Его неодобрение того факта, что семья оплакивала Фрэнка, и его слегка оборонительный тон из-за того, что он не смог попрощаться, типичны для пожизненных усилий Лоуренса отгородиться именно от таких эмоций — своего рода навязанный самому себе моральный стоицизм и ужас перед любым проявлением эмоций. “Ты знаешь, что почти все мужчины умирают со смехом, потому что они знают, что смерть очень ужасна и о ней нужно забыть, пока она не наступит”, - пишет он своей матери; это не утешает и не обязательно соответствует действительности. Это именно та романтическая чушь о войне, от которой сам Лоуренс отказался в некоторых из наиболее жестоко реалистичных пассажей "Семи столпов мудрости".
  
  Конечно, следует учитывать патриотические чувства и желание терпеть боль и смерть, которые отделяют поколение Лоуренса от тех, кто последовал за ним. Именно из-за этих черт романтические военные стихи Руперта Брука кажутся намного более трудными для понимания или сочувствия, чем горькие, злые военные стихи Зигфрида Сассуна или Уилфреда Оуэна. Несмотря на это, письма Лоуренса своему отцу и матери после смерти Фрэнка кажутся резкими и полными того, что мы сейчас назвали бы ложным благородством войны — придания благородства бессмысленной бойне. Собственные письма Фрэнка домой полны схожих чувств: “Если я все-таки умру, я надеюсь умереть с развевающимися знаменами”. Такого рода возвышенные чувства по отношению к войне разделяли миллионы людей, включая самих солдат, хотя к 1917 году они иссякли для большинства военнослужащих, как демонстрируют горькие послевоенные книги, такие как "Прощай, все это" Роберта Грейвса и "Ее рядовые" Фредерика Мэннинга. Лоуренс, который впоследствии стал другом и почитателем обоих авторов, со временем пережил те же изменения в сердце, что и они; отсюда дикость, нигилизм и чувство о личной пустоте, пронизывающей Семь столпов мудрости.* Тогда, тоже в мае 1915 года, хотя Лоуренс был в военной форме, он не сражался. Каким бы твердым намерением он ни был посвятить себя в рыцари и стать генералом до достижения тридцатилетнего возраста — у него все еще было четыре года, чтобы осуществить эти амбиции, — он еще не сделал первого шага к активной военной службе и начинал испытывать определенное чувство вины. “Здесь мы ничего не делаем”, - пожаловался он своей матери. “Но я не думаю, что нам придется ждать еще долго.” Вероятно, это было не то предсказание, которое она хотела получить, думая о смерти одного сына; и оно не было точным, поскольку прошло почти восемнадцать месяцев, прежде чем Лоуренс начал действовать.
  
  Связь между Каиром и Меккой в 1914 и 1915 годах можно сравнить с тем, как если бы письмо положили в бутылку и бросили в реку Гудзон в Нью-Йорке в ожидании, что оно в конечном итоге дойдет до человека, которому адресовано в Лондоне. После того, как послание Китченера, обещающее британскую поддержку арабскому государству, было передано в Мекку, наступило долгое молчание. Это произошло отчасти потому, что коммуникации любого рода были опасны — контакт с британцами считался государственной изменой, — а отчасти потому, что Шариф Хусейн был чрезвычайно осторожен. Он взял предосторожность, связанная с отправкой своего сына Фейсала в Дамаск и Константинополь для встречи с Джемалем-пашой, “морским министром”, который был назначен ответственным за кампанию по нападению на Египет и вообще на все арабское население юго-востока, и с которым Фейсал обменялся любезностями; и более тайная встреча с сирийскими националистическими организациями, чтобы узнать, поддержат ли они шарифа как своего лидера, и попытаться точно определить, какими должны быть границы арабского государства. Это была миссия, которая могла стоить Фейсалу жизни, но его дар хранить тайну и для арабских политика превзошла даже его старшего брата Абдуллу. Его положение, а также положение его отца и братьев стало еще более щекотливым из-за того факта, что французский консул в Ливане Франсуа Жорж-Пико, вернувшись во Францию после объявления войны между союзниками и Османской империей, оставил в ящиках своего стола массу компрометирующей переписки с большинством крупных арабских националистических деятелей, включая послания, в которых фигурировал сам шариф Мекки. Теперь все это находилось в руках Джемаля -паши, позволяя ему вести зловещую и затяжную игру в кошки-мышки с арабскими политическими деятелями — с трагическими последствиями для многих из тех, кто упоминается в документах.
  
  Летом 1915 года, после бесед с арабскими националистами, пробравшимися в Каир, сэр Генри Макмахон с благословения Китченера и военного кабинета опубликовал декларацию, обещающую, что после победы Британия признает независимое арабское государство; на данный момент он не определил его границ. Тот факт, что британцы в одностороннем порядке превратили Египет, который теоретически был частью Османской империи, в “протекторат” с Макмахоном в качестве “верховного комиссара”, заставил арабских националистов нервничать по поводу намерений Великобритании, тем более что французы не делали секрета из своих.
  
  Надеялись, что декларация о будущем арабском государстве успокоит эти опасения и, возможно, убедит арабов взяться за оружие против турок, но все, что она дала, - это записка Шарифа Хусейна Макмахону, которая почти месяц добиралась до Каира и в которой Хусейн очень подробно изложил арабские требования о независимом государстве, почти слово в слово повторив то, что его сын Фейсал слышал на секретных переговорах с арабскими националистами в Дамаске и Константинополе. Эти требования ошеломили Макмахона. Великобританию попросили признать арабское государство, простиравшееся от Средиземноморья побережье на западе до Персидского залива на востоке и от самой северной части Сирии до Индийского океана на юге (исключая Аден, который уже находился в британских руках). Говоря современным языком, эта территория включала бы Саудовскую Аравию, Ирак, Сирию, Иорданию, Израиль и Ливан. Поскольку, по словам Хусейна, “вся арабская нация (хвала Аллаху!) едина в своей решимости добиваться своей благородной цели до конца любой ценой”, был запрошен утвердительный ответ в течение тридцати дней с момента получения сообщения.
  
  Сказать, что Макмахон был ошеломлен этим сообщением, было бы мягко сказано. Во-первых, в этом районе проживало несколько могущественных арабских лидеров, которые не были друзьями шарифа Мекки, включая его соперника ибн Сауда, находившегося под защитой правительства Индии; во-вторых, сами британцы имели виды на Ирак, где британские и индийские войска уже сражались с турками, и на Палестину, которую они считали необходимой для защиты Суэцкого канала. Проконсультировавшись с военным кабинетом и Министерством иностранных дел, Макмахон решил написать выжидательную записку — непростая задача, особенно учитывая преобладающую формулировку записок в Мекку и из нее. Его ответ начинается:
  
  Превосходному и высокородному Сайеду, потомку Шарифов, Венцу Гордости, Отпрыску Древа Мухаммеда и Ветви Ствола курайшитов, ему Возвышенного Вида и Высокого Ранга, Сайеду, сыну Сайеда, Шарифу, сыну Шарифа, Достопочтенному, Достопочтенному Сайеду, его Превосходительству Шарифу Хусейну, Повелителю Многих, эмиру Мекки Благословенной, путеводной звезде Правоверных и гордыне всех набожных верующих , пусть его Благословение снизойдет на людей во множестве их! Продолжение во многом в том же непроницаемом стиле. Заметки шарифа, в равной степени полные комплиментов, титулов, благословений и выражений уважения, еще более непрозрачны, так что смысл приходится извлекать из каждого красиво оформленного предложения, как мякоть из ореха, а затем разбирать, как ортодоксальные евреи разбирают Ветхий Завет, повторяя каждое предложение снова и снова в поисках его истинного значения.
  
  Несмотря на цветистое начало, первое послание Макмахона вылило холодную воду на предполагаемые границы “арабских земель”, определенные националистическими группами в Дамаске и шарифом Мекки. Лишенный своего вежливого оформления, его ответ заключался в том, что обсуждение точных границ арабского государства придется отложить до победы. Ответ шарифа на это в сентябре принял форму довольно резкого упрека, хотя даже его поклонник, проарабский историк Джордж Антониус, отмечает, что это “был способ выражения, в котором его врожденная прямота была окутана плотная сеть скобок, эпизодов, аллюзий, пил и апофегм, сплетенных в процессе литературной оркестровки в звучный вздор.” Однако это было недостаточно витиевато, чтобы скрыть раздражение шарифа по поводу того, что он описывает как “вялость и нерешительность” Макмахона, которые были усилены прибытием в Каир арабского офицера Мухаммеда Шарифа аль-Фаруки, Багдади, который с большим риском перешел к британским позициям, чтобы донести тот факт, что требования шарифа по существу были такими же, как у арабских националистических групп, и ни в коем случае не только у шарифа.
  
  Проконсультировавшись с Лондоном и своими собственными экспертами, главным среди которых был Сторрс, Макмахон ответил 24 октября письмом, которое должно было положить начало извечному восточному процессу переговоров, изложив предложение Великобритании в ответ на чрезмерно амбициозную запрашиваемую цену шарифа. На этот раз Макмахон согласился дать обещание Великобритании о независимости арабов в пределах территории, обозначенной в письме шарифа, но с некоторыми важными исключениями. К ним относилось признание арабами “особого интереса” Британии к Месопотамии (нефть); некоторая форма совместное англо-арабское управление вилайятами (провинциями) Басра и Багдад; и исключение районов к западу от Дамаска, которые не были “чисто арабскими”, другими словами, Ливан, где друзы считали себя находящимися под защитой британцев, а христиане-марониты - под защитой Франции. Дальнейшие исключения включали — довольно широко — те области, в которых Великобритания не была “свободна действовать без ущерба для интересов своего союзника Франции”, и те области, которые контролировались “договорами, заключенными нами и некоторыми арабскими Вожди”, вежливое напоминание о том, что ибн Сауд и несколько других соперников шарифа не вошли бы в состав арабского государства Хусейна. Нигде в письме Палестина не упоминается, если только это не подразумевается для включения в гарантию Макмахона о том, что Британия защитит святые места — под которыми он почти наверняка подразумевал мусульманские святыни, Мекку, Медину и Иерусалим. С другой стороны, поскольку Палестина не была “чисто арабской" — там проживали две еврейские общины, одна истово ортодоксальная, другая вызывающе сионистская — и, несомненно, находилась к западу от Дамаска, он, возможно, хотел исключить ее, или он просто считал само собой разумеющимся, что союзники вряд ли не будут стремиться к той или иной форме контроля над христианскими святынями после войны. Святые места.
  
  
  
  
  Т. Э. Лоуренс, автор Огастес Джон.
  
  
  
  
  
  Т. Э. Лоуренс, автор Эрик Кеннингтон.
  
  
  
  
  
  Хогарт, автор Огастес Джон.
  
  
  
  
  
  Клейтон, автор Эрик Кеннингтон
  
  
  
  
  
  Рональд Сторрс, автор Эрик Кеннингтон.
  
  
  
  
  
  Алленби, автор Джеймс Макби.
  
  
  
  
  
  Фейсал, фотография Гарри Чейза.
  
  
  
  
  
  Винтовка, подаренная Лоуренсу Фейсалом. Обратите внимание, что Лоуренс вырезал свои инициалы, дату и четыре зарубки на кочегарке
  
  
  
  
  
  Телохранитель и раб Фейсала, автор Джеймс Макби.
  
  
  
  
  
  Шариф Хусейн, сфотографированный в Джидде.
  
  
  
  
  
  Лоуренс, сфотографированный Гарри Чейзом в Акабе в 1918 году.
  
  
  
  
  
  Абдулла, автор Эрик Кеннингтон.
  
  
  
  
  
  Ауда Абу Тайи, автор Эрик Кеннингтк
  
  
  
  
  
  Т. Э. Лоуренс, автор Гарри Чейз.
  
  
  
  
  
  Постер к “Путешествию” Лоуэлла Томаса, этот, вероятно, для австралийской постановки. (Обратите внимание на австралийского солдата в характерной шляпе с опущенными полями на переднем плане. Обратите также внимание, что будущий автор книги “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" по-прежнему пишет свое имя "Карнаги”.)
  
  
  
  
  
  Карта раздела Сирии и Ирака, составленная Томом Ригли в соответствии с соглашением Сайкса-Пико 1916 года.
  
  
  
  
  
  План Лоуренса по разделу Османской империи, подготовленный им для Восточного комитета Военного кабинета в октябре 1918 года.
  
  Большого кровопролития и раздоров можно было бы избежать, если бы Сторрс и Макмахон более точно составили текст ноты от 24 октября, но они работали под давлением Лондона. Галлиполийская экспедиция слишком явно провалилась, турецкая армия все еще находилась в пределах досягаемости Суэцкого канала, а вторжение в Месопотамию продвигалось медленнее, чем ожидалось, в то время как на западном фронте потери росли без какого-либо усиления позиций, а на восточном фронте у русской армии уже проявлялись признаки надвигающегося краха. Если есть шанс, что арабов можно втянуть в войну, пообещайте им все, что они захотят: по сути, таково было послание из Лондона. После победы в войне такие обещания всегда можно было пересмотреть или доработать.*
  
  Обмен сообщениями между шарифом и Макмахоном продолжался в неторопливом темпе до 1 января 1916 года, без каких-либо существенных изменений в позиции обеих сторон. Ни одна из сторон не была удовлетворена достигнутым соглашением: арабы были недовольны, потому что они хотели прежде всего Сирию с ее морским побережьем, а также Палестину и Месопотамию; британцы были недовольны, потому что эти затянувшиеся переговоры пока привели лишь к отказу Хусейна поддержать джихад, и потому что за перепиской Мак-Магона и Хусейна, как преступная тайна в браке, скрывался тот факт, что об этом еще не сообщили французам. Так обстояли дела 24 мая 1916 года, когда, наконец, началось арабское восстание.
  
  Попытки достичь дружественного соглашения между Великобританией и Францией * по поводу раздела населенных арабами районов Османской империи после поражения Турции продолжались с 1914 года, несмотря на то, что к концу 1915 года казалось, что турки выигрывают свою войну, и несмотря на любые соглашения, заключаемые британцами отдельно с арабскими националистами и Шарифом Хусейном. Взгляды британцев и французов на будущее Ближнего Востока были настолько разными, а их недоверие к амбициям друг друга в этом регионе было настолько сильным, что Китченер и министр иностранных дел сэр Эдвард Грей в конце концов передал весь вопрос комитету, возглавляемому опытным дипломатом и государственным служащим сэром Морисом де Банзеном, без сомнения, в надежде, что дело можно будет отложить до тех пор, пока не будет одержана какая-либо победа над турками. Хотя ни Китченер, ни Грей этого не говорили, они вполне могли бы повторить знаменитое наставление Талейрана своим сотрудникам о вступлении во главе Министерства иностранных дел: Сюрту, господа, па троп де зуле. К сожалению, это было сделано для того, чтобы недооценить интерес Франции к предмету, а также рвение одного из членов комитета, сэра Марка Сайкса.† Высокий, богатый, обаятельный, красивый, с хорошими связями, амбициозный, член парламента, баронет и успешный писатель, Сайкс был идеальным примером чрезвычайно энергичного и уверенного в себе человека, оказавшегося там, где осторожный, медлительный человек был бы лучшим выбором.
  
  Шестой баронет Сайкс был одновременно “йоркширским грандом”, унаследовавшим большой дом и 30 000 акров земли (а также состояние для их содержания), и искушенным путешественником по миру с ранних лет. Его матерью была Кавендиш-Бентинк, представительница великой и влиятельной семьи, во главе которой стоял герцог Портлендский и которая многими нитями была связана с королевской семьей. Искрометный, с богатым воображением, импульсивный и щедрый, Сайкс был, помимо всего прочего, одаренным карикатуристом, чьи карикатуры на великих и знаменитые часто веселые, но никогда злонамеренные или недоброжелательные. Он был одним из тех редчайшее из созданий, англичанин высшего класса, который везде чувствовал себя как дома и почти полностью лишен расовых или религиозных предрассудков. У него была особая привязанность к Турции — он написал два путеводителя по Турции и историю Османской империи, а также посетил Мексику, Канаду, Соединенные Штаты, Египет и Индию и служил на англо-бурской войне, где, возможно, впервые привлек внимание Китченера. С того момента, как он занял свое место в Палате общин, он был признан молодым человеком, который мог “заполнить палату”, остроумным и провокационным оратором, явно предназначенным для политической будущее, полное блестящих призов. Однажды в Каире он держал в плену Рональда Сторрса, произнося в офисный диктофон Сторрса “двадцатиминутные парламентские дебаты ... с поразительной точностью переданные суть и манеры таких разных ораторов, как Ллойд Джордж, Ф. Э. Смит, Джон Редмонд или сэр Эдвард Карсон”, а также пародию на мелодраму "Друри Лейн", дополненную музыкой и звуковыми эффектами.
  
  Все любили Сайкса и восхищались им; он был душой вечеринки, куда бы ни пошел. Действительно, его единственным недостатком, как и у его друга Уинстона Черчилля, было то, что, хотя ему нравился хороший спор, он всегда уходил от него под впечатлением, что выиграл его и что ему удалось склонить другого человека к своей точке зрения. Летом 1915 года Китченер отправил Сайкса, ныне подполковника Зеленых Говардов, на Ближний Восток с тем, что сегодня назвали бы ознакомительным туром. Он очаровывал всех, кого встречал, даже французов, поскольку был “набожным католиком и франкофилом”, и прекрасно говорил по-французски. Он отправился в Индию через Аден, где имел меньший успех у вице-короля лорда Хардинджа. Правительство Индии энергично оспаривало как идею арабского восстания, так и любые обещания арабам будущего государства. Правительство Индии не увидело в Басре никаких признаков того, что арабы хотят или будут знать, что делать с самоуправлением, и они предложили управлять Месопотамией как продолжением колониального правления в Индии. В том же духе они поддерживали ибн Сауда оружием, поддержкой и деньгами, что, поскольку он был смертельным соперником Шарифа Хусейна, поссорило Дели и Лондон.
  
  Сайкса, похоже, ничто из этого не сильно беспокоило — он был человеком, который мог одновременно удерживать в голове несколько страстных увлечений, по-видимому, не замечая, что они противоречат друг другу. Он одновременно искренне выступал за арабское государство и был всецело преданным сторонником сионизма; * он был полон решимости дать французам то, что они хотели, и в то же время поддерживал переписку Мак-Магона с Шарифом Хусейном. Он симпатизировал как туркам, так и арабам, а также армянам и курдам. Если бы Сайкс знал, что в одном пункте большинство арабов согласны, какими бы ни были их другие разногласия, заключавшиеся в том, что сердцем любого жизнеспособного арабского государства должна быть Сирия, и что они ни при каких обстоятельствах не согласились бы с французским господством, учитывая колониальный опыт Франции в Северной Африке, ему удалось подавить это, когда он наконец вернулся в Лондон, чтобы отчитаться о своей миссии. Для Сайкса характерно, что он не только помог сформировать настроения, лежащие в основе Декларации Бальфура, и набросал формулировку Декларации Бальфура, но и разработал флаг арабского восстания “, представляющий собой комбинацию зеленого, красного, черного и белого цветов.” (Вариации этого дизайна станут национальными флагами Иордании, Ирака, Сирии и Палестины.) Сайкс - пример фатальной британской способности видеть обе стороны в споре в той части мира, где существуют только абсолюты.
  
  Не следует, однако, предполагать, что Сайкс был британским панглоссом, который верил, что все это для мира, а не для врагов мира возможно. Сайкс хорошо, хотя и поверхностно, понимал, что происходит на Ближнем Востоке, но не всю сложность связанных с этим интересов. Лоуренс, которому он нравился, тем не менее описал бы его в “Семи столпах мудрости” как "клубок предрассудков, интуиции и полунаук", и, безусловно, верно, что Сайкс был тем, кто пришел к выводу, что понял проблему еще до того, как другой человек закончил ее объяснять. Он, однако, не был дураком; он привез из своего долгого путешествия, среди прочих идей, совершенно правильный вывод о том, что разделение разведданных по этому району между столькими конкурирующими ведомствами губительно для британских интересов в Аравии. В Египте военная разведка подчинялась генералу Максвеллу, главнокомандующему египетскими экспедиционными силами, а гражданская разведка подчинялась Сторрсу и Макмахону. В Басре военная разведка подчинялась главнокомандующему индийской армией в Дели, а гражданская разведка - вице-королю в Дели. Кроме того, сэр Реджинальд Уингейт, сирдар, имел свою собственную разведывательную службу в Хартуме. Сайксу пришла в голову разумная идея объединить все эти службы в единое “Арабское бюро” в Каире, главой которого он надеялся стать.
  
  В этом Сайкса ожидало разочарование — Арабское бюро, когда оно было сформировано, перешло бы под начало Клейтона, его руководителем был бы старый наставник Лоуренса Хогарт, и в него вошли бы как Лоуренс, так и Гертруда Белл, в то время как Сайкс был временно отстранен, чтобы заниматься многочисленными жалобами и проблемами французов от имени военного кабинета, хотя он продолжал бы постоянно присутствовать, лично или по телеграмме, в делах Ближнего Востока. О Сайксе действительно можно сказать словами Джорджа Бернарда Шоу: “Нет ничего настолько плохого или настолько хорошего, чего вы не увидели бы в действиях англичан, но вы никогда не увидите англичанина неправым.... Его девизом всегда является долг, и он никогда не забывает, что нация, которая позволяет своему долгу встать на сторону, противоположную ее интересам, погибает ”.
  
  Возвращение Сайкса в Лондон, к сожалению, совпало с падением престижа его покровителя Китченера. Среди гражданских членов военного кабинета неудача в Галлиполи и патовая ситуация на западном фронте начали подрывать веру в непогрешимость Китченера. Его репутация и популярность среди широкой публики сделали невозможным избавиться от него, но в военном кабинете он оказывался во все большей изоляции и в положении “бога, который потерпел неудачу”. Китченер в ответ увеличил продолжительность своих периодов молчания, в результате чего это был сам Сайкс которому была предоставлена возможность представить “каждый аспект арабского вопроса” военному комитету кабинета. Он сделал это блестяще — никто не умел лучше Сайкса разыгрывать “бравурное” представление, если только это не был Лоуренс. В глазах многих Сайкс почти за одну ночь стал экспертом по арабскому вопросу в Лондоне — в конце концов, он был на Ближнем Востоке и встречался со всеми, кого это касалось, — несмотря на то, что многие из его идей были эксцентричны или не соответствовали опыту тех, кто находился на месте, таких как Клейтон, Хогарт и Лоуренс. Счастливый, состоятельный и довольный собой человек — у него, помимо всего прочего, была собственная большая семья — Сайкс был почти физически не способен донести до аудитории британских политических деятелей упрямое нежелание идти на компромисс, яростный догматизм или древнюю и неискоренимую ненависть к Ближнему Востоку. В "горизонтальном путешествии" Сайкса лев ляжет рядом с ягненком: мнения Каира, Хартума и Дели будут согласованы; амбиции французов и шарифа Мекки будут удовлетворены; а Британия получит нефть из Месопотамии и контроль над Палестиной для защиты Суэцкого канала.
  
  Неудивительно, что Сайкс казался всем как раз тем человеком, который мог уладить отношения с французами, поэтому менее чем через неделю после его доклада Военному комитету его пригласили посетить заседание “Комитета Николсона”, группы гражданских служащих Министерства иностранных дел под председательством сэра Артура Николсона *, которая пыталась детально обсудить, чего на самом деле хотят французы или, по крайней мере, их можно было убедить согласиться. Можно было надеяться, что присутствие Сайкса, его обаяние, его чувство юмора и его знание Ближнего Востока смогут снизить остроту
  
  Сказать, что в этих дискуссиях не хватало рождественского духа, было бы мягко сказано. Хотя прошло всего два месяца до того, как немцы начали битву при Вердене в попытке обескровить французскую армию (битва продолжалась девять месяцев и стоила французам почти 400 000 жертв), французы уже были нетерпеливы по отношению к своему британскому союзнику, который, по их мнению, не справлялся со своей ролью в войне; и они также глубоко не доверяли британской политике. Пико был мастером деталей и решительным участник переговоров и фактически продукт французских колониальных амбиций. Его отец был одним из основателей Комитета Французской Африки, а его брат - казначеем Комитета Французской Азии, обеих хорошо финансируемых организаций правого толка, пользующихся солидной буржуазной поддержкой в продвижении французского колониализма. Сам Пико глубоко, инстинктивно верил не только в цивилизаторскую миссию Франции, но и в ее настоятельную необходимость выйти из войны со значительным завоеванием заморских территорий в качестве некоторой компенсации за огромные жертвы, которые она приносила. Помимо этого, Пико, как и многие французы, почти мистически верил в глубокие исторические связи Франции с Ливаном и Сирией, уходящие корнями почти в 1000-летнюю историю крестовых походов и продолжающиеся во время завоевания Египта Наполеоном Бонапартом. Сирию и Ливан называли “Франс дю Муайен-Ориент", и в Париже широко распространялось мнение, что коренные жители "Франции Ближнего Востока” с нетерпением ожидали навязывания французской культуры, законов, процветания и торговли. По ряду причин, уходящих корнями в историю крестовых походов, это было также предполагалось, что “Сирия” включает в себя не только Ливан — вам достаточно было взглянуть на карту, voyons, чтобы увидеть, что Ливан — это не что иное, как средиземноморское побережье Сирии! - но и Палестину. Разве Годфруа де Бульон не завоевал Иерусалим и не основал Иерусалимское королевство в 1099 году, создав государство, в котором 100 000 франкоговорящих солдат управляли более чем 400 000 мусульман и евреев? Разве не французы построили в течение следующих нескольких столетий великолепные замки, которые Лоуренс с таким трудом изучал и фотографировал в Сирии, Ливане и Палестине? Прошлое говорило само за себя, что касается французов — французы проложили путь и заплатили за эту землю кровью и золотом! Должны ли были их права оспариваться сейчас арабскими кочевниками и пастухами овец или британцами, которые не вступали в силу в этой части света до конца девятнадцатого века?
  
  Мало кто мог бы быть менее подготовлен к противостоянию подобным аргументам, чем сэр Марк Сайкс, который искренне любил Францию и сильной стороной которого в любом случае были воображение и забота о том, что мы бы сейчас назвали общей картиной. У него, увы, не было склонности вдаваться в детали или какой-либо готовности спорить о значении каждого слова в тексте, не говоря уже о незначительных географических объектах на карте. Это, однако, были сильные стороны Пико. Он был неутомим и хорошо информирован; его решение было принято; и его послали за стол переговоров со строгими, точными инструкциями от его правительства, с которыми он был полностью согласен — в отличие от Сайкса, чья миссия состояла всего лишь в том, чтобы уладить отношения с французами и, по возможности, замедлить их.
  
  “Соглашение Сайкса-Пико - шокирующий документ … продукт жадности в ее худшем проявлении, то есть жадности, соединенной с подозрительностью и, таким образом, ведущей к глупости: это также выделяется как поразительный образец двурушничества ... [a] нарушение веры ”. Если даже такой умеренный проарабский историк, как Джордж Антониус, писавший из Нью-Йорка в 1938 году, всего через три года после смерти Лоуренса, может так описать соглашение Сайкса-Пико, едва ли стоит удивляться, что арабские историки того периода сегодня рассматривают его как предательство, сравнимое только с разделом Палестины и созданием Израиля в 1947-1948 годах. Немногие дипломатические документы в истории вызывали такую ненависть на протяжении стольких десятилетий. В настоящее время это олицетворяет большинство вещей, которые арабов возмущают в отношении Ближнего Востока, поскольку регион развивался с 1918 года: неестественное разделение арабоязычной территории Османской империи на относительно небольшие государства с границами, проведенными небрежно (или иногда хитро) западными державами; неравномерное распределение природных богатств, включая воду, а позже нефть; открытие Палестины для еврейских поселений (под защитой британского флага); навязывание королевской власти "английского языка " людям, которые хотели демократии; * и многое другое помимо этого.
  
  Однако следует помнить, что, когда Сайкс встретился с Пико, долго откладываемое восстание арабов против турок еще не началось, и среди британцев все еще было много сомнений в том, что оно когда—либо начнется - или что оно имело бы какое-то значение, если бы оно произошло. Британская армия потерпела поражение от турок при Галлиполи; другая британская армия была вот-вот окружена турками при Кут-эль-Амаре; французской армии предстояло принять мученическую смерть при Вердене, за которой вскоре последовала мученическая смерть британского экспедиционного корпуса в Первой битве на Сомме. Возможность убедить шарифа Мекки объявить восстание против турок и поднять несколько тысяч оборванных, хотя и живописных представителей бедуинских племен, чтобы захватить Медину, если бы они могли, занимала умы тех, кто находится у власти в Лондоне и Париже, не в первую очередь.
  
  В книге "Мир, который положит конец всякому миру" Дэвид Фромкин поднимает вопрос о том, что Сайкс и Клейтон неправильно поняли друг друга или что Клейтон, возможно, даже пытался обмануть Сайкса. В этом нет ничего невероятного. Клейтон, в конце концов, был профессиональным солдатом и офицером разведки, а также близким другом сэра Реджинальда Уингейта в Каире. Он, безусловно, был бы осторожен в разговорах с богатым и влиятельным членом парламента, совершающим поездку по Ближнему Востоку от имени правительства, даже с тем, кто приехал в форме подполковника Зеленых Говардов. На самом деле, что действительно имело значение, так это не разница между взглядами Клейтона на будущее арабское государство (то есть взглядом из Каира и Хартума) и Сайкса (то есть взглядом из Лондона и Парижа), а скорее предположения, которые они разделяли. Для них обоих арабскому государству, каковы бы ни были его границы, потребовался бы арабский король — роль, для которой, по их мнению, шариф Мекки превосходно подходил, поскольку по любым стандартам он был влиятельной фигурой и джентльменом. Другими словами, они видели арабское государство похожим на одно из крупных княжеств в Индии, с британским советником, находящимся в фон среди великолепных фигур двора; или как клон Египта, с британским верховным комиссаром, дергающим за ниточки за фасадом “местного” правительства. Одной из причин, по которой Сайксу удалось добиться такого быстрого прогресса с обычно трудным Жоржем-Пико, было то, что взгляд Пико на французскую Сирию был очень похож. Он имел в виду местного правителя, очень похожего на того, кто в то время был султаном Марокко, которого удерживала у власти местная армия, возглавляемая французскими офицерами, и которого держал в узде французский верховный комиссар, получавший приказы из Парижа. То, что это было не то независимое государство, которое рассчитывали получить шариф, его сыновья, представители племен бедуинов или интеллектуалы и арабские националисты в Дамаске, не остановило ни одного из них.
  
  Даже Лоуренс, который в 1918 году сделал бы все возможное, “чтобы выбить французов из Сирии”, в то время не представлял себе единого арабского государства, подобного тому, о котором договорились сэр Генри Макмахон и шариф в своей переписке. В любом случае, каждый британский план относительно будущего Ближнего Востока содержал в тексте два отступных пункта: первое заключалось в том, что арабам придется сражаться с турками и внести значительный вклад в победу союзников; второе заключалось в том, что любое соглашение, заключенное британцами, будет (по словам Макмахона) “без ущерба” для претензий Франции, какими бы они ни были. Первое еще не произошло, а второе было именно тем, что Сайкс и Пико пытались изложить на бумаге.
  
  То, что они придумали, было очень похоже на знаменитое описание верблюда как лошади, разработанное комитетом. Французы получили в качестве прямого колониального владения так называемую Синюю зону, включая Ливан, порт Александретта и значительную часть территории нынешней Сирии и южной Турции; британцы получили Красную зону, состоящую из значительной части территории нынешнего Ирака, от Басры до Багдада; Область А, состоящая из территории современной Сирии и значительной части Ирака, будет зарезервирована за контролируемым Францией арабским государством; Область В , состоящая примерно из современной Иордании и юго-западного Ирака, будет зарезервирована за контролируемым британией арабским государством. Арабское государство. Палестина была бы разделена между французами и британцами.
  
  Даже беглый взгляд на карту покажет, что районы арабских государств состояли в основном из остатков, без портов на Средиземном море или в Персидском заливе. Как и предполагалось, у арабских государств не было естественных географических границ; они также не имели никакого контроля над великими реками или нефтяными месторождениями в Месопотамии. Ближний Восток был разделан, как туша, небрежным мясником, причем арабам бросали части, которые никто не хотел есть. По замыслу арабские государства, если они когда-либо возникнут, будут изолированы и отделенный; и из-за отсутствия предусмотрительности, обширная территория на юге (то, что сейчас является Саудовской Аравией) была исключена с карты. Ибн Сауд был в то время одним из полудюжины свирепых воинственных вождей-соперников в великой пустыне; его столица в Эр-Рияде была практически недостижима. Он хранил золотые соверены, полученные им от правительства Индии, чтобы помешать ему нападать на прибрежные шейхства Персидского залива, а также золотые монеты, полученные им от турок, чтобы помешать ему совершать набеги на турецкие аванпосты, запертыми в деревянном сейфе, окованном железом, в своей палатке, под охраной своих рабов. Мысль о том, что вскоре он может стать правителем богатейших запасов нефти в мире, еще никому не приходила в голову, и меньше всего ему самому. Широкая полоса французского влияния, простиравшаяся от Средиземного моря до Мосула и Персидского залива, была вызвана озабоченностью британцев по поводу России — они правильно предположили, что Россию придется включить в сделку, и хотели, чтобы французы обеспечили буферную зону, отделяющую Россию от районов на юге, которые защищали подходы к западному берегу Суэцкого канала. Надеялись, что французская зона предотвратит любые будущие попытки русских двинуться на юг и захватить канал или, по крайней мере, втянет французов в борьбу с ними. Пико не только ловко выжал Мосул и его нефтяные месторождения из сопротивляющегося Сайкса, Сайкс вместо этого навязал это Пико.
  
  То, что Сайкс и Пико достигли соглашения любого рода, является показателем облегчения британского правительства: документ был утвержден быстро и без каких-либо особых трудностей, и Сайкса отправили присоединиться к Пико в Петрограде и заручиться одобрением русских. Министр иностранных дел России Сергей Дмитриевич Сазонов проявил очень мало интереса к разделу арабо-говорящих районов Османской империи, но настаивал на том, что Россия должна владеть Константинополем; должна участвовать в управлении Палестиной, где были древние и важные русские православные монастыри и привилегии; и должен получить большой кусок турецких территорий на Кавказе. Похоже, именно Сазонов натолкнул Сайкса на мысль, что сионистам, возможно, есть что сказать о Палестине, хотя, поскольку царь был яростным антисемитом, Сазонов, возможно, скорее предостерегал от этого, чем рекомендовал. В любом случае идея должна была зародиться в голове Сайкса — он всегда был, как описывал его Лоуренс, “сторонником неубедительных мировых движений с богатым воображением".” Эта идея сочеталась с симпатией Сайкса к аутсайдерам и его свободой от расовых предрассудков, и вскоре он поощрил новое и доселе неожиданное британское вмешательство в процесс раздела турецкой империи, которое вновь проявилось в форме Декларации Бальфура в 1917 году.
  
  Растущее беспокойство по поводу того, что соглашение Сайкса-Пико может не получить одобрения за пределами Франции, Великобритании и России, привело к решению не показывать его сэру Генри Макмахону для его комментариев до его утверждения 5 января 1916 года или даже позже. Это было помещено в ящик Пандоры секретных соглашений союзников и не всплывало до тех пор, пока после большевистской революции 1917 года Ленин и Троцкий не решили опубликовать в "Известиях" и "Правде" все секретные договоры, участником которых было царское правительство. Лоуренс утверждал в 1918 году в Дамаске, что он ничего не знал о Соглашение Сайкса-Пико, но это, безусловно, неправда. Клейтон знал об этом, и разведывательные службы, которые Клейтон возглавлял в Каире, управлялись скорее в духе оксфордской гостиной для пожилых людей, чем секретного правительственного ведомства. Утаивание фактического текста соглашения из Каира было элементарной предусмотрительностью, сохранением того, что сейчас назвали бы отрицанием — всем тем, кто в Каире, конечно, было бы легче отрицать, что им известно содержание, если бы они его не видели. Марк Сайкс также не был хорош в хранении секретов — особенно когда он думал, что совершил дипломатический переворот. Кроме того, позже Лоуренс утверждал, что ознакомил Фейсала с его содержанием. Правда, похоже, заключается в том, что общие условия соглашения к тому времени были общеизвестны. Те из британцев, кто не соглашался с ним, утешали себя мыслью, что он будет пересмотрен, изменен или проигнорирован, как только союзники сядут обсуждать мир; но это утешение не принимало во внимание, что французы в своей раздражающей, точной манере считали каждое его слово обязательным.
  
  Собственный взгляд Лоуренса на этот вопрос менялся в зависимости от его настроения. Он не воспринимал Сайкса в целом серьезно, а в вопросах Ближнего Востока и будущего арабов был склонен считать Сайкса легковесом. Когда он был измотан физическим и психологическим стрессом войны в пустыне или бесконечными трудностями удержания бедуинов вместе, он мучил себя по этому поводу, как в своей записке Клейтону из Вади Сирхана: “Я решил отправиться в Дамаск один, надеясь быть убитым по дороге .... Мы призываем их сражаться за нас во лжи, и я не могу этого выносить .” Конечно, Лоуренс обладал даром самоидраматизации вместе с потребностью в самонаказании, но нет сомнений в том, что этот крик души был искренним и лег в основу многих важных решений, которые он принял относительно своей жизни после окончания войны. Ни один ребенок Сары не мог освободиться от глубокого чувства вины и личной ответственности или простить себя за то, что подчинился приказу солгать о том, что, как он знал, было правдой. Как бы сильно он ни хотел освободиться от ее жестоких религиозных убеждений, Лоуренс не мог — они слишком глубоко укоренились в нем, чтобы их можно было искоренить.
  
  В светлые моменты жизни, когда дела шли хорошо, он мог утешать себя, как и многие его коллеги, мыслью, что хоть что—то лучше, чем ничего - арабы получат одно или несколько государств, и им в любом случае будет лучше, чем находиться под турецким господством и неправильным управлением, — но даже этот компромисс осложнялся его решимостью дать арабам то, что он им обещал, несмотря на соглашение Сайкса-Пико. Лоуренс знал о переписке Макмахона и Хусейна и отметил существенную лазейку в соглашении Сайкса-Пико: можно было бы утверждать, что если бы арабы сами захватили Дамаск, Алеппо, Хаму и Хомс раньше союзных войск, они могли бы сохранить эти города под той или иной формой арабского сюзеренитета, несмотря на претензии Франции на Сирию.
  
  Это стало основной идеей стратегии Лоуренса, секретом, который он утаил от всех британских гражданских и военных властей, которые бы немедленно обескуражили его. Он лично привел бы Фейсала и арабов в Дамаск раньше британцев или французов и провозгласил бы независимую арабскую Сирию, прежде чем его смогли бы остановить. Как только это будет сделано, думал он, французам придется отступить перед лицом общественного мнения в Великобритании и Соединенных Штатах. Это была соломинка, за которую он хватался на протяжении 1917 и 1918 годов.
  
  Лоуренс был занят своими разведывательными обязанностями; вероятно, это было к лучшему, поскольку в октябре 1915 года ему сообщили, что его брат Уилл, которого он только что не видел, числился пропавшим без вести и предположительно погибшим всего через неделю после прибытия на западный фронт в качестве наблюдателя в Королевском летном корпусе. Лоуренс написал своему другу Лидсу в музей Эшмола в Оксфорде: “Я так долго не писал тебе ... Отчасти это из-за того, что ты здесь так занят, что все твои мысли заняты работой, которую ты выполняешь, и ты неохотно занимаешься чем-либо другим … и отчасти потому, что я довольно низко пал , потому что сначала один, а теперь и другой из моих братьев были убиты .... Я скорее боюсь Оксфорда и того, на что это может быть похоже, если кто-то вернется. Кроме того, они оба были моложе меня, и почему-то кажется неправильным, что я должен продолжать мирно жить в Каире ”.
  
  В начале 1916 года ничто не указывало на то, что Лоуренс когда-нибудь вступит в бой. Работа в Каире осложнялась тем фактом, что теперь нужно было держать в курсе событий три армии: бывшие Средиземноморские экспедиционные силы под командованием генерал-лейтенанта сэра Арчибальда Мюррея, которые были эвакуированы из Галлиполи; британские “Силы в Египте” под командованием генерала сэра Джона Максвелла, которые отвечали за защиту Суэцкого канала; и египетская армия, сирдаром которой был генерал сэр Реджинальд Уингейт. Лоуренс жаловался, что в Каире было по меньшей мере 108 генералов, и в то время как возможно, это было преувеличением, но, безусловно, было достаточно генералов вместе с их штабами, чтобы Лоуренс сказал Лидсу: “Я сыт по горло, и сыт, и сыт по горло: и все же мы должны продолжать это делать, и действительно, мы каждый день беремся за новую работу”. Его ежедневные сводки разведданных вскоре были преобразованы в знаменитый арабский бюллетень, детище Хогарта, который приехал в Каир в форме временного лейтенант-коммандера добровольческого резерва Королевского военно-морского флота для наблюдения за разведывательными вопросами и привез с собой Гертруду Белл, чьи знания об арабских племенах позволили бы окажутся бесценными. "Арабский вестник" был секретным выпуском новостей, который быстро превратился в регулярно издаваемый журнал, первоначально печатался всего двадцать один экземпляр каждого номера и в котором содержалась самая свежая информация о турецкой армии, а также все новости изнутри Османской империи, которые можно было почерпнуть у агентов и турецких военнопленных. Лоуренс работал по меньшей мере тринадцать часов в день, семь дней в неделю. В дополнение к своим предыдущим обязанностям он отвечал за сбор информации о каждой из примерно восьмидесяти дивизий турецкой армии. Единственный из них, который был “по-настоящему урегулирован”, - пошутил он Лидсу (игнорируя цензуру), - “тот, который мы время от времени ‘побеждаем’ на канале, находится на Кавказе у русских, в Пардиме у афинян, в Адрианополе у Болгарии, в Мидии у Румынии и в Багдаде у Индии. Местонахождение остальных тридцати девяти регулярных и сорока резервных дивизий менее определенно ”. Таким образом, Лоуренс поддерживал постоянную связь с разведывательными службами всех союзных государств и действительно был отправлен в краткую поездку в Афины , чтобы помочь там уладить дела. Что касается русских, которые сражались с большей частью турецкой регулярной армии на Кавказе, Лоуренс, по-видимому, самостоятельно, на основе информации, полученной в ходе допроса арабского дезертира из турецких войск аль-Фаруки, обратился к “великому князю Николаю с просьбой установить контакт с некоторыми недовольными [турецкими] офицерами в Эрзуруме”, что сделало возможным успешное нападение русских на этот важный город-крепость в феврале 1916 года.
  
  Это были глубокие воды и подтверждали тот факт, что начальство в Каире и Лондоне не только относилось к Лоуренсу как к вундеркинду, но и поощряло (или, по крайней мере, позволяло) расширять его влияние во всех направлениях. Однако его роль в многогранном и запутанном мире разведки в Египте оставалась аномальной даже после марта 1916 года, когда Клейтон и Хогарт упростили работу конкурирующих разведывательных ведомств в Египте. Арабское бюро размещалось в нескольких комнатах отеля "Савой", и его миссией было изучение и разработка британской политики в отношении Аравии, довольно расплывчатого директива, которая позволила Хогарту перемещаться и влиять на события по всему арабскому миру, от Басры, куда он послал Гертруду Белл представлять его интересы, до Сирии и, конечно, Мекки, где Шариф Хусейн все еще обещал восстание и требовал денег и оружия. Хотя Лоуренс не смог отказаться от несвойственной ему задачи предоставления разведывательных отчетов для штабов двух отдельных британских армий, а также египетской армии, и не присоединился к арабскому бюро до октября 1916 года, он вряд ли мог не воспользоваться присутствием Хогарта; и он добавил к своему уже обширный список задач - обеспечение связи между различными департаментами военной разведки и недавно созданным Арабским бюро, большинство членов которого были гражданскими лицами, включая двух членов парламента: Обри Герберта и Джорджа Ллойда, обоих друзей Сайкса. Таким образом, Арабское бюро с самого начала задумывалось как довольно влиятельная организация, имеющая множество закулисных связей с Военным министерством и военным кабинетом министров. У него было бы значительно больше влияния, чем у отделов военной разведки в Каире и Исмаилии. Его целью, по замыслу Сайкса, Клейтона и Хогарта, было как подстрекательство к арабскому восстанию, так и перехитрить Париж и Дели в определении британской политики и послевоенных амбиций в Аравии. Первый момент имел огромное значение, поскольку у британцев теперь было значительное количество войск в Египте, которые не вносили никакого существенного вклада в военные усилия, и которых сэр Уильям Робертсон, GCB, GCMG, GCVO, DSO, начальник имперского генерального штаба и французы предпочли бы видеть сражающимися с немцами на западном фронте, чем праздно сидеть в Каире и Исмаилии.
  
  Попытки генерала Максвелла прорвать турецкие линии и захватить Газу закончились неудачей, а потери британцев в три раза превысили потери противника — еще одно доказательство, если таковое вообще требовалось, упорного сопротивления турецких войск под командованием блестящего немецкого генерала Фридриха Фрейхерра Кресс фон Крессенштейна*, чье мастерское планирование укреплений и артиллерии вокруг Газы сделало ее практически неприступной. Кресс гениально соединил траншеи, пулеметные гнезда, колючую проволоку и обширные заросли местных кактусов в грозную оборонительную систему. Кроме того, присутствие двух британских армий в Египте сделало французов особенно несчастными, поскольку они с глубоким подозрением относились к намерениям Великобритании на Ближнем Востоке и опасались, что их союзник попытается вытеснить их из Сирии, завоевав ее британскими войсками, оставленными в Египте именно с этой целью.
  
  В марте 1916 года было создано не просто Арабское бюро: теперь события на Ближнем Востоке начали стремительно развиваться. По указанию Министерства иностранных дел, 50 000 фунтов стерлингов золотыми монетами, которые Шариф Хусейн требовал в качестве первоначального взноса за арабское восстание, были наконец выплачены, и в то же время в Порт-Судане начался большой склад винтовок и боеприпасов, которые должны были быть отправлены через Красное море в Джидду, как только вспыхнет восстание. Британские силы в Египте и британские средиземноморские экспедиционные силы (последние выжившие после катастрофы в Галлиполи) были наконец объединены в одну армию, отныне называемую Египетскими экспедиционными силами (EEF) и переданную под командование генерала Мюррея. Подстрекаемый Китченером, Мюррей решил, что расточительно содержать британскую линию обороны длиной до Суэцкого канала; он двинул свои силы вперед к Эль-Аришу и начал строить серьезную сеть дорог в пустыне, † узкоколейную железную дорогу для снабжения и водопровод через пустыню, без всего этого, по его правильному мнению, никакое нападение на Газу не могло бы увенчаться успехом.
  
  Лоуренс не был забыт во всех этих великих переменах. И в Париже, и в Лондоне были признаки необычного уважения, с которым этот сравнительно молодой офицер — ему было тогда двадцать семь лет - относился к тем, кто находился в центре событий. По одному из странных совпадений, которые часто отмечают жизнь Лоуренса, 18 марта он был награжден — к его большому удивлению и тревоге, учитывая его решимость “выбить французов из Сирии" — французским орденом почетного легиона, и почти одновременно он был выбран, с одобрения Китченера, не для одного, а для двух деликатных и секретных заданий в Месопотамии.
  
  Первой задачей было оценить возможность арабского восстания там и доложить о нем - проект, который понравился всем в Каире, но встретил упорное сопротивление индийского правительства. Несмотря на то, что Лоуренс вез с собой письмо сэра Генри Макмахона сэру Перси З. Кокс, главный политический чиновник в Басре, самое последнее, что хотели сделать Кокс и вице-король, это разжечь пламя арабского национализма в той части Османской империи, которую они надеялись закрепить за Индией. Хотя сам Китченер был сторонником этого, идея отправке видных офицеров-арабских националистов, которые либо были взяты в плен, либо дезертировали из турецкой армии, из Каира в Басру, чтобы соединиться там с деятелями арабских националистов, в Дели оказали яростное сопротивление. Роль Лоуренса заключалась в том, чтобы разыскать этих фигур, большинство из которых были известны Гертруде Белл, и доложить Каиру об их потенциале, а также дать Каиру более четкую картину в целом о том, как в Месопотамии собирались разведданные. Излишне говорить, что эта двойная роль — критически настроенного аутсайдера и шпиона — не сделала Лоуренса популярным в Басре; так же как и факт, что он также должен был сообщить Королевскому летному корпусу и штабу разведки индийской армии в Басре, что их метод использования серийной аэрофотосъемки для составления карт — еще один предмет, в котором он стал экспертом, — был полностью неправильным. В лучшие времена манера Лоуренса обращаться с теми, кто с ним не соглашался, была вероятной — и часто рассчитанной — чтобы вызвать негодование, а в Басре он, похоже, проявил себя хуже всего, возможно, потому, что офицеры индийской армии были сторонниками одежды и поведения пукка сахиба, возможно, также потому, что они были склонны обращаться с арабами как с индийскими “туземцами”, со смесью расового превосходства и жестокости, которая шокировала и оскорбила Лоуренса.
  
  Второе задание Лоуренса было еще более деликатным и в еще большей степени могло вызвать недовольство местных жителей, поскольку влекло за собой последствия позорного поражения. В 1915 году англо-индийская армия под командованием генерал-майора Чарльза Таунсенда, ККБ, двинулась на север от Басры с намерением захватить Багдад и была очень близка к этому после значительной победы над турками при Ктесифоне, менее чем в тридцати милях от нее. Однако в тот момент истощение войск Таунсенда, ненадежная протяженность его линии связи с Басрой и удивительная способность турок восстанавливаться после поражения вынудили Таунсенда отступать, пока он не достиг небольшого городка Кут аль-Амара на реке Тигр, всего в 200 милях от Басры, где туркам очень быстро удалось окружить и осадить его.
  
  Мнения расходятся относительно того, мог ли Таунсенд захватить Багдад, если бы смело двинулся вперед после победы при Ктесифоне, или, начав отступление, ему следовало остановиться в Куте, но, оказавшись там, он застрял. Поскольку он больше не мог кормить лошадей, он послал свою кавалерию на юг и приступил к укреплению города. Его первоначальные силы в 30 000 человек к тому времени уже сократились менее чем наполовину из-за смертей, ран и болезней — местность вокруг Кута представляла собой адскую дыру влажности и жары, которые становились еще более невыносимыми из-за облаков о жалящих черных мухах и малярийных комарах. К 7 декабря, через неделю после прибытия, они были окружены турецкими войсками под эффективным командованием грозного фельдмаршала Кольмара Фрайхерра фон дер Гольца, пожилого, но опытного немецкого генерала (и уважаемого военного историка), и турецкого генерала Халил-паши, племянника военного министра Османской Империи Энвера-паши. В декабре они совершили три нападения на Кут, но в конце концов решили провести осадные работы вокруг города и перекрыть реку, чтобы не допустить доставки припасов в Таунсенд. С января по апрель 1916 года британцы предприняли четыре доблестные попытки освободить Кут, все из которых были отброшены, что стоило почти 30 000 жертв британцам и индийцам, в то время как турки потеряли менее 10 000 человек. Одной из турецких жертв был фельдмаршал фон дер Гольц, который умер от брюшного тифа и был заменен турецким командующим в Месопотамии Халил-пашой. В ужасных, перенаселенных, антисанитарных условиях, с плохой санитарией, свирепствующими всевозможными болезнями и отсутствием здоровой питьевой воды британские силы быстро сокращались, и к 22 апреля стало ясно, что не осталось иного выбора, кроме безоговорочной капитуляции. Что касается самого Таунсенда, то он начинал терять либо самообладание, либо способность воспринимать реальность.
  
  Сдача англо-индийской армии туркам считалась недопустимым унижением, особенно правительством Индии, которое опасалось потери британского престижа в глазах местных жителей. Ситуация усугублялась тем, что большинство несчастных солдат Таунсенда были индейцами, и не было никаких иллюзий относительно того, что станет с гарнизоном, когда его силой отправят в турецкие лагеря для военнопленных. Таунсенд в порыве отчаяния предложил, чтобы его уполномочили предложить турецкому командующему 1 миллион йен золотом и сдачу его сорока пушек в обмен на разрешение он и его войска “выходят на свободу условно”. Удивительно, но, хотя это предложение привело в ярость сэра Перси Кокса и британских старших офицеров в Басре и Дели, оно нашло одобрение у Китченера, который опасался потери британского престижа во всей Азии, если Таунсенд сдастся. Как оказалось, Таунсенд, возможно, выдавая желаемое за действительное, переоценил готовность Халил-паши к переговорам; а Китченер имел в виду двуединый подход, который включал в себя разжигание дезертирства арабов и сопротивления в турецкой армии, чтобы усилить давление на правительство Османской империи с целью предложения разумных условий. Поскольку ни Кокс, ни кто-либо другой в Басре не хотели иметь ничего общего ни с одной из частей плана, для его осуществления нужен был кто-то другой.
  
  Выбор Обри Герберта — друга сэра Марка Сайкса, члена парламента и Арабского бюро в Каире — был естественным. Герберт был тюркофилом, говорил по-турецки и лично знал большинство турецких лидеров; кроме того, он был вежливым, утонченным и космополитом - идеальным человеком, чтобы предложить Халил-паше взятку в 1 миллион йен. Лоуренса выбрали сопровождать Герберта, потому что он говорил по-арабски. Его главной ролью было установить контакт с офицерами-арабскими националистами в турецкой армии, которые могли присоединиться к арабским националистическим деятелям в Басре и Багдад, чтобы начать восстание — или, по крайней мере, поколебать доверие Халиля к его арабским войскам. Поскольку это было именно то, что сделал Лоуренс, когда предоставил великому князю Николаю имена арабских офицеров-диссидентов перед нападением русских на Эрзурум, несомненно, надеялись, что он сможет повторить один и тот же трюк дважды. Первоначальная идея состояла в том, чтобы отправить старшего арабского офицера под честное слово в Каир, чтобы он пересек границу и начал переговоры с Халил-пашой, но Кокс решительно пресек это, в результате чего Лоуренсу пришлось отправиться вверх по Тигру на пароходе, путешествие длилось шесть дней, вскоре за ним последовал Герберт. Лоуренс прибыл, чтобы пройти трудное собеседование с командующим силами помощи генералом сэром Перси Лейком, KCB, KCMG, а затем почти сразу же заболел лихорадкой, вероятно, рецидивом малярии, усугубленной болотистым, влажным, изнуряющим воздухом.
  
  Во время болезни Лоуренса последняя попытка освободить Кут провалилась, как и попытка 24 апреля прорвать турецкую блокаду Тигра на речном пароходе, груженном припасами. К этому времени Таунсенд начал переговоры с Халил-пашой о сдаче своих войск. Он надеялся, что генерал Лейк проведет переговоры за него — идея предложить Халилу 1 миллион йен золотом за то, чтобы он отпустил войска Таунсенда, была горячей точкой, к которой ни один из генералов не хотел прикасаться; но в конце концов это было оставлено на усмотрение Таунсенда, который, по словам Обри Герберта, “боится, что он что бы ни случилось, во всем будут виноваты”, - страх, который был полностью оправдан. Хотя Халил был “чрезвычайно мил”, как выразился Таунсенд, он оказался трудным, коварным и осторожным переговорщиком, поэтому Таунсенд, возможно, надеясь, если не на что иное, свалить вину, запросил гарантии безопасности для трех британских офицеров — полковника У. Х. Бича (главы индийской армейской разведки в Басре); капитана Обри Герберта, члена парламента; и капитана Т. Э. Лоуренса — присоединиться к нему в Куте в качестве его “делегатов” на переговорах. К 28 апреля Таунсенд предложил Халилу Ј1 миллион, и Халил вежливо отказался от него по приказу своего дяди Энвера-паши в Константинополе, который увидел в этом возможность для пропагандистского переворота, даже более выгодную, чем деньги. Затем Таунсенд попросил разрешения собрать пожертвование в размере 2 миллионов йен. 29 апреля, не сумев существенно улучшить ни одно из условий Халила, Таунсенд уничтожил его оружие (тем самым потеряв свой последний козырь) и, наконец, сдался. К тому времени Бич, Герберт и Лоуренс уже направлялись вверх по течению на встречу с Халилом, которая теперь была бессмысленной. Как оказалось, знание турецкого Гербертом, а арабского Лоуренсом оказалось ненужным, поскольку разговор шел на французском, но это не дало никаких результатов, даже когда полковник Бич повысил предложение до 3 миллионов йен.* Лоуренс описал полковника в письме домой как “примерно 32 или 33 года, очень увлеченного и энергичного, но не умного или интеллигентного, как я думал.” Лоуренс пожаловался, что, когда он вернется, его снова “запрут в этом офисе в Каире”, и попросил своих родителей сшить для него новую пару коричневых туфель и прислать его экземпляр "Аристофана" — знак того, что он все еще не осознает, насколько сильно изменится его жизнь.
  
  Лоуренса тошнило от условий вокруг Кута — там сочетались все ужасы позиционной войны на западном фронте с влажной, невыносимой жарой, непогребенными телами и густыми тучами кусачих насекомых — и от явной бесполезности того, что он там делал. Войска Таунсенда были насильственным маршем переброшены через пустыню в неописуемо жестокие лагеря для военнопленных, по пути подвергаясь нападениям арабов. Почти три четверти британских войск и половина индийских войск были вынуждены работать или умереть от голода в плену, в то время как сам Таунсенд содержался в роскошных апартаментах на вилле на острове Малки.
  
  В начале лета 1916 года действительно казалось, что британские усилия на Ближнем Востоке потерпели полный провал. Несмотря на преобладающее презрение к туркам и многие вопиющие недостатки их армии и правительства, попытка де Робека атаковать Константинополь с моря провалилась, британская высадка в Галлиполи провалилась, а британское наступление на Багдад закончилось унизительным фиаско, как и все попытки прорвать турецкие позиции в Газе. Какой бы ветхой ни была Османская империя, она успешно сопротивлялась всем попыткам Британии нанести ей поражение — только русские, чья империя была едва ли менее ветхой, чем турецкая, пока что нанесли ей урон.
  
  Лоуренс вернулся из Басры, возмущенный неэффективностью англо-индийской армии и администрации в Басре, и провел время на корабле за написанием длинного отчета, критикуя все - от качества литографских камней, используемых при печати карт, до метода разгрузки припасов в доках Басры. Действительно, послание было настолько язвительным, что штаб генерала Мюррея настоял на смягчении его содержания перед тем, как показать ему, что, вероятно, было к лучшему для Лоуренса. Реорганизация разведывательных отделов в Каире была в самом разгаре, и Лоуренс обнаружил, что снова подчиняется трем разным отделам, ни в Арабском бюро, ни вообще вне его, и находится в противоречии с персоналом и требованиями разведывательного управления египетских экспедиционных сил, по отношению к которому он брал все более высокомерный и оскорбительный тон.
  
  5 июня произошли два события огромной важности. Одной из новостей, которая была на первых полосах газет всего мира, была смерть фельдмаршала эрла Китченера, который направлялся в Россию на борту броненосного крейсера HMS Hampshire, когда тот подорвался на немецкой мине и затонул в Северном море, утонув Китченером, его штабом и большей частью экипажа. Другой была вспышка, наконец, Арабского восстания. Проинформированный о том, что отряд из почти 4000 турецких солдат в сопровождении “немецкой полевой миссии во главе с бароном Отмаром фон Штоцингеном” собирается пройти маршем через Хиджаз, чтобы усилить турецкие силы в Йемене, и потрясенный казнью в Бейруте и Дамаске двадцати одного арабского националиста, многие из которых были известны Хусейну и его сыновьям, Шариф Хусейн пришел к выводу, что османское правительство намерено свергнуть и заменить его. Сам шариф произвел первый выстрел восстания из винтовки через окно своего дворца, целясь в расположенную неподалеку турецкую штаб-квартиру.
  
  Потерпев неудачу на всех других фронтах войны с Турцией, британцы действовали быстро. 23 мая Абдулла уже предупредил британцев о неизбежности восстания, и в результате Хогарт и Сторрс уже были на пути в Хиджаз, имея при себе 10 000 йен золотыми соверенами, как и было запрошено. После бесчисленных задержек и приключений Сторрс наконец встретился с Зейдом, а не с Абдуллой, и ему сказали, что восстание уже началось — или вот-вот начнется, Зейд не был уверен — и что его отец потребовал немедленной выплаты в размере 70 000 йен золотом, доставки длинного списка военных припасов и снаряжения и заверения в том, что британцы не будут препятствовать ежегодному паломничеству индийских мусульман в Мекку, от которого во многом зависело процветание Мекки. Сторрс отметил, что Зейд привел на борт HMS Dufferin свою свиту, в том числе ручную газель, “игриво пристававшую к незнакомцам и поедавшую сигареты со стола в столовой”.
  
  Мероприятия шарифа привели к ошеломляющему первоначальному успеху — турецкий гарнизон в Мекке сдался; турецкие силы в Таифе, куда состоятельные жители Мекки отправились спасаться от летней жары, были осаждены (они не сдавались до сентября); и турецкий гарнизон Джидды, порта Мекки, сдался после бомбардировки с моря HMS Fox. Согласно оптимистичным прогнозам, Медина в любой момент может пасть под ударами сил, возглавляемых эмирами Фейсалом и Абдуллой. После почти двух лет обещаний, экстравагантных требований и отсрочек арабское восстание, казалось, наконец началось.
  
  Лоуренс, хотя все еще был прикован к рабочему месту, был в восторге. “Это восстание, - писал он домой, - станет самым масштабным на Ближнем Востоке с 1550 года”. Тем не менее, он был ограничен такими ролями, как надзор за печатью карт и разработка марок для шарифа Мекки по просьбе Сторрса. Марки были политической необходимостью. Очевидно, что для Хиджаза было невозможно продолжать использовать османские марки, и было важно изобразить Хиджаз как реальное независимое арабское государство, а не бывшую османскую провинцию. Лоуренс потратил значительную энергию и воображение на проект, выискивая арабские узоры в мечетях, наблюдая за гравировкой и печатью и планируя “нанести ароматизированную жвачку на оборотную сторону, чтобы можно было лизать без неприятных ощущений.”Ароматизированная жвачка оказалась ошибкой — Лоуренс создал ароматизатор, настолько вкусный арабам, что они слизали всю жвачку, а затем не смогли приклеить марку к конверту, — но он смог отправить несколько образцов домой для своего младшего брата Арни, отметив, что однажды они могут оказаться ценными и что “дела в Аравии идут не слишком хорошо”, несмотря на первоначальные успехи.
  
  Что не шло хорошо, так это попытка взять Медину, где у турок было 14 000 солдат, хорошо оснащенных артиллерией и доставляемых по железной дороге из Дамаска, против которых арабские племена, в основном вооруженные устаревшими винтовками, ничего не могли поделать. Как отметил Лоуренс в своем письме домой от 10 октября, у шарифа “есть чувство юмора”, мнение, которое он вскоре изменил бы, но отметил, что “его слабость - в военных операциях.” Лоуренс жаловался на объем своей работы и количество перерывов, которые ему приходилось терпеть, отвечая на телефонные звонки сотрудников, с которыми он вел своего рода бюрократическую партизанскую войну, чтобы раз и навсегда добиться перевода в более благоприятное арабское бюро. Он не упоминает тот факт, что через сорок восемь часов он будет на пути в Джидду в компании Сторрса. Сторрс записал в своем дневнике: “12. X. 16. В поезде из Каира маленький Лоуренс - мой супермозговой компаньон”.
  
  Всего девять дней спустя Сторрс помахал Лоуренсу на прощание в Рабеге, откуда Лоуренс должен был отправиться в пустыню на свою первую встречу с Фейсалом. “Задолго до того, как мы встретились снова, ” писал Сторрс позже, “ он уже начал вписывать свою страницу, блестящую, как персидская миниатюра, в историю Англии”.
  
  * "Султан Осман I" первоначально был заказан у Армстронга Бразилией, которая оказалась не в состоянии оплатить строительство. Затем контракт взяла на себя Турция. "Решадие“ был построен с нуля для Турции и включал в себя такие особенности, как ”приземистые" туалеты в турецком стиле. Третий линкор также находился в стадии заказа.
  
  * Перед объявлением войны посол попросил у министра иностранных дел правительства, при котором он был аккредитован, паспорта сотрудников своего посольства и их семей, сигнализируя об их скором отъезде.
  
  * Это странно, поскольку позже, при написании "Семи столпов мудрости", Лоуренс намеренно отказался от любых попыток систематизировать или согласовывать написание арабских имен, сообщив редактору: “Я пишу свои имена так или иначе, чтобы показать, что такое система rot” (издание Джонатана Кейпа 1935 года, стр. 25). Но тогда, как заметил Ральф Уолдо Эмерсон, “Глупая последовательность - это обман маленьких умов”.
  
  * Знаменитая линия профессора Джона Сили в книге "Расширение Англии" (1883).
  
  * Подзаголовок книги “триумф” полон горького сарказма, хотя его редко признают таковым.
  
  * Это относилось ко многим другим соглашениям, включая соглашение Сайкса-Пико и Декларацию Бальфура.
  
  * И британцы, и французы понимали, что амбиции России также должны быть удовлетворены и, по крайней мере, будут включать значительные завоевания на Кавказе, равное представительство в контроле над христианскими святынями в Иерусалиме и самый большой приз из всех: Константинополь и российский контроль над выходом из Черного моря и входом в него – высшая цель российской внешней политики со времен Екатерины Великой.
  
  † Сэр Марк Сайкс вновь появится на первых полосах новостей в 2008 году. он умер от испанки в Париже в 1919 году и был похоронен в запечатанном, обитом свинцом гробу. С разрешения его семьи его останки были эксгумированы в надежде найти следы вируса гриппа, которые можно было бы использовать в качестве вакцины против новых форм гриппа, таких как птичий грипп H1N1.
  
  * В то время это было довольно распространенным заблуждением среди британцев, вплоть до Декларации Бальфура в 1917 году. это было основано на предположении, что – поскольку арабы и евреи оба являются семитскими народами – евреи передадут арабскому государству свои знания в области международных финансов, науки и медицины, а также растущий сельскохозяйственный опыт сионистов. Это было и с тех пор доказало свою чрезмерную оптимистичность.
  
  * Будущий лорд Карнок, отец автора сэр Гарольд Николсон, дипломат, политик, плодовитый писатель и муж Виты Саквилл-Уэст.
  
  * Британцы обладали трогательной верой в ценность королевской власти – отсюда их поддержка княжеских государств в Индии до 1947 года и их стремление посадить эмира Фейсала на трон Ирака и его брата Абдуллу на трон Иордании; обе эти “монархии” были изобретены в одночасье по британскому образцу. ибн Сауд, по крайней мере, превратил себя в короля без британской помощи.
  
  * Кресс фон Крессенштейн ради проформы разделил свое командование с турецким генералом талой Беем, и оба находились под наблюдением из Дамаска Джемаль-паши, который был одновременно политическим и военным главнокомандующим сирийской, ливанской и палестинской частей османской империи.
  
  † Ключом к строительству дорог в пустыне была установка проволочной сетки, чтобы транспортные средства не увязали в песке – огромная физическая работа, которая выполнялась по большей части египтянами.
  
  * 3 миллиона йен сегодня составили бы около 240 000 000 долларов. если бы они были выплачены золотом, текущая стоимость исчислялась бы миллиардами!
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  1917: “Некоронованный король Аравии”
  
  После Акабы Лоуренс некоторым показался другим человеком. Он больше не был офицером разведки, наблюдающим за войной издалека; он стал воином, уже знаменитым и вызывающим всеобщее восхищение. Он не только сражался и одержал значительную победу над турками — в отличие от поражения британцев при Галлиполи и позора капитуляции генерала Таунсенда при Куте, — но и проехал далеко в тыл врага, за его голову была назначена награда. Он обнаружил, что его имя, его нетерпимость к рутине, его неортодоксальные взгляды на войну и даже его внешность были оружием более мощным, чем пистолеты, мечи, и взрывчатые вещества. Когда он думал, что требуются смирение и скромность, Лоуренс мог превосходно проявить и то, и другое. У него было присущее англичанину понимание ценности этих качеств и степени, в которой они имели значение для других англичан его класса, но на самом деле в нем не было ничего даже отдаленно скромного, как мгновенно понял Алленби. Алленби в полной мере обладал самым важным для хорошего генерала умением обращаться с людьми; и в течение следующих двух лет он блестяще управлялся с Лоуренсом. Используя метафору, которая вполне уместна применительно к кавалеристу, Алленби управлял Лоуренсом на самых слабых поводьях, давая ему голову и позволяя ему самому выбирать путь вперед по труднопроходимой местности. За несколькими примечательными исключениями, он ставил перед Лоуренсом цели и указания и позволял ему достигать их своим собственным путем.
  
  Ни Лоуренс, ни люди, которыми он руководил и которым служил, не были бы полезны, если бы с ними обращались каким-либо другим образом. Правильный лидер мог вдохновить бедуинов, и их можно было подкупить или пристыдить, чтобы они совершали великие дела, но они не подчинялись приказам и не подчинялись угрозам, поэтому дисциплина обычной армии была им неподвластна: Лоуренс вместо этого полагался на силу своей личности и на свой, казалось бы, бесконечный запас британских золотых соверенов.
  
  Какими бы разными они ни были — Алленби был огромным, властным и печально известным своей резкостью и прямотой; Лоуренс по сравнению с ним был крошечным, с мягким голосом и склонностью быть тактичным, загадочным и часто косвенным, - эти двое мужчин стали, по крайней мере на публике и в переписке друг с другом, своего рода обществом взаимного восхищения. Их отношения пережили войну, публикацию Семь столпов мудрости и даже тот факт, что Алленби, возможно, самый успешный и компетентный британский генерал Первой мировой войны, оказался в тени Лоуренса, второстепенного персонажа в эпопее, где “Лоуренс Аравийский” был звездой.
  
  Алленби с самого начала был достаточно проницателен, чтобы предоставить Лоуренсу прямой доступ - огромная уступка для занятого командующего армией, к которому даже генерал-майоры осторожно обращались через своего начальника штаба. Если рассматривать это в перспективе, то получается, что действующий майор, командующий небольшим отрядом французских партизан в тылу врага, имел прямой доступ к Эйзенхауэру, когда ему заблагорассудится, во второй половине 1944 года. Со стороны Алленби было проницательно увидеть, что Лоуренс никогда не сможет пройти через обычную цепочку командования, а также понять, возможно, лучше, чем сам Лоуренс, что Лоуренс, как ни странно перевернутое тщеславие и чувство “особенности” можно было удовлетворить, только поднявшись прямо на вершину. Долгое время Лоуренса обвиняли в том, что он несерьезно относится к своему рангу, и это, безусловно, правда. В последующие годы он всегда говорил о “полковнике Лоуренсе" так, как будто это был отдельный человек, легенда о котором продолжала расти, продвигаясь вперед несокрушимо, в то время как настоящий Лоуренс стремился спрятаться. Но правда заключалась в том, что Лоуренс с самого начала считал себя выше таких банальных вещей, как ранг. Когда-то он выразил честолюбивое желание стать генералом и быть посвященным в рыцари до того, как ему исполнилось тридцать; теперь ни одного из этих стремлений, хотя оба были в пределах его досягаемости, было недостаточно, чтобы удовлетворить его. Вместо этого он стал чем-то гораздо большим: героем грандиозного, нетрадиционного и гламурного масштаба.
  
  По прибытии в Каир 10 июля 1917 года, после взятия Акабы, Лоуренс сказал Клейтону, своему номинальному начальнику, что он мог бы сделать гораздо больше, если бы Клейтон “считал, что я заслужил право быть сам себе хозяином”, красноречивая фраза, и представил набросок своих планов — достаточно амбициозный, чтобы Алленби поразился, когда увидел его. Лоуренс предложил использовать семь отдельных арабских “сил”, чтобы разрушить турецкую железнодорожную систему от Хомса и Хамы, к северу от Дамаска, до Маана на юге, и поставить под угрозу жизненно важные железнодорожные линии и узлы глубоко в Ливане и Палестине, приведя турецкие коммуникации в замешательство и, возможно, даже захватив Дамаск.
  
  Со свойственной ему сообразительностью Лоуренс догадался, что намерение Алленби состояло в продвижении от Эль-Ариша к Иерусалиму, хотя он не мог знать, что Дэвид Ллойд Джордж, отправляя Алленби на замену генералу Мюррею, сказал, “что он хочет, чтобы Иерусалим стал рождественским подарком для британского народа”. Алленби был полон решимости дать Ллойд Джорджу то, что тот хотел, и сразу увидел преимущества использования арабов для нарушения турецких коммуникаций и линий снабжения, вместо того чтобы позволить им еще раз попытаться захватить Медину и, вероятно, снова потерпеть неудачу. Он также был обеспокоен, что вполне естественно, о наступлении на Газу и Беэр-Шеву с правым флангом “в воздухе”, в положении, в котором не хотел бы оказаться ни один компетентный генерал. Несмотря на неприступную местность и отсутствие дорог между побережьем Палестины и Мертвым морем, предприимчивый турецкий или немецкий командир все еще мог собрать достаточно крупные силы, чтобы нанести удар на запад против Алленби; и Лоуренс предлагал заполнить этот вакуум арабскими иррегулярными войсками, продвигающимися на север от Акабы параллельно линии марша Алленби. Силы Фейсала, какими бы они ни были — и Фейсал, и Лоуренс часто были чрезмерно оптимистичны в отношении численности — станут расширенным правым флангом Алленби, что позволит ему нанести ложный удар по Газе, а затем использовать все свои силы для наступления на Беэр-Шеву и обойти турецкие позиции с фланга.
  
  Алленби не обязательно ожидал, что Лоуренс преуспеет в осуществлении этих амбициозных планов, но пока Лоуренс и арабы действовали справа от него и перерезали турецкие телеграфные провода, он был бы доволен. Турки, которые были заняты патрулированием или ремонтом однопутной железной дороги в Медину, защищая Медину и Маан от арабских налетчиков из пустыни, были бы зажаты, не имея возможности быстро двинуться, чтобы угрожать его правому флангу. Для всех практических целей в грядущей битве их с таким же успехом могло бы и не существовать.
  
  Лоуренс быстро воспользовался своим новообретенным положением. Он заручился разрешением Алленби перенести свою базу из далекого Веджха в Акабу — непростая задача, потому что для этого требовалось заручиться согласием Хусейна передать Фейсала и его арабские силы под командование Алленби, а также поставить генерала Уингейта в стойло в Хартуме и использовать запасы в Рабеге, которые предназначались для использования Абдуллой. Меняющиеся отношения между сыновьями Шарифа Хусейна, неизменные только в их подчинении авторитету своего сурового отца, требовали постоянного, тщательного изучения семьи хашимитов и ее настроений, предмета, в котором Лоуренс уже был экспертом. Это также повлекло за собой то, о чем он не жалел: дальнейшие трения с французами, которые хотели видеть арабскую армию связанной при попытке взять Медину, вместо того, чтобы видеть ее в состоянии продвинуться в Сирию. Действительно, полковник Бранмон и французская военная миссия находились в Джидде с главной целью предотвратить это.
  
  Одна за другой эти трудности были разрешены. Клейтон мудро выбрал, с согласия Лоуренса, подполковника Пирса Чарльза Джойса, чтобы тот принял командование в Акабе и превратил ее в безопасную базу для арабской армии, предоставив Лоуренсу возможность свободно продвигаться вглубь страны, не беспокоясь о припасах и поддержке. Джойс, которая была оскорблена невоенной внешностью Лоуренса и его легкомысленными манерами, когда они ненадолго встретились в Порт-Судане в 1916 году, стала новообращенной и будет другом и почитателем на всю жизнь. На бумаге Джойс был командиром Лоуренса, но на самом деле он был прочно укрепленным якорем для амбициозных планов Лоуренса, широкоплечей, шестифутовой опорой силы, здравого смысла и знания того, как добиваться результатов по уставу и - что более важно - вопреки уставу, в армии.
  
  Лоуренса немедленно отправили объясняться с королем Хусейном. Шариф объявил о своем новом титуле короля Хиджаза в конце 1916 года, несмотря на неоднократные возражения британцев, которые опасались, какой эффект это окажет на ибн Сауда, а также на предположительно более демократически настроенных арабских националистов в Сирии. Лоуренс поднялся на борт HMS Dufferin, который был предоставлен в его распоряжение, и остановился на один день в Вейхе. Там RFC предоставила самолет, чтобы доставить его на 100 миль вглубь страны в Джейду, “маленький пальмовый сад”, где Фейсал и Джойс стояли лагерем. Признаком нового статуса Лоуренса является то, что военные корабли и самолеты теперь принадлежали ему по первому требованию. В Джейде, удобно устроившись под пальмами, он обсудил с Фейсалом наилучший способ сближения со своим отцом, а также новый фактор в арабской армии. Джафар-паша, Багдади, бывший турецкий офицер, стал начальником штаба Фейсала, а также организовал несколько арабских военнопленных турецкой армии в группу в форме, совершенно отдельную от бедуинских племен, составлявших основную часть сил Фейсала. Регулярные войска Джафара были профессиональными солдатами, а не иррегулярными, и хотя их число все еще было небольшим, они будут играть все более важную роль в арабской армии.
  
  В Джидде Лоуренс встретил короля Хусейна, которого он описал как “упрямого, ограниченного, подозрительного персонажа, вряд ли способного пожертвовать своим тщеславием ради обеспечения единства контроля”. Это было мягко сказано — почти все британцы, хотя и восхищались им как “великолепным старым джентльменом”, считали, что с Хусейном трудно иметь дело, он неразумен, невыносимо многословен и тщеславен. Единственным исключением был Рональд Сторрс, который вел переговоры со стариком с 1914 года и более щедро охарактеризовал его как “милостивого и почтенного патриарха … непревзойденного достоинства и манер”, к которому король, в свою очередь, фамильярно обращался как йа ибни (“мой сын”) или йа азизи (“мой дорогой”).
  
  По отношению к Лоуренсу король Хусейн, похоже, был более чем обычно подозрителен, возможно, из-за молодости Лоуренса, возможно, потому, что он опасался растущего влияния Лоуренса на Фейсала, возможно, потому, что проницательный старик догадался, что страсть Лоуренса к арабскому делу была глубоко противоречивой, что он не столько хотел дать арабам то, чего они хотели, сколько то, что хотели им дать британцы. В любом случае полковнику Уилсону, терпеливому и многострадальному представителю генерала Уингейта в Джидде, удалось убедить Хусейна в преимуществах передачи Фейсала под власть Алленби. командовать вместо своего собственного; и с этими словами король пустился в длинное и “дискурсивное” описание, “как обычно, без очевидной связности”, своих религиозных убеждений - тактика, которую он, по-видимому, использовал с британскими гостями, чтобы помешать им задавать вопросы, на которые он не хотел отвечать. Со своей стороны, и Уилсон, и Лоуренс были смущены предположением, что они знали о соглашении Сайкса-Пико больше, чем король, и, пытаясь представить его в лучшем свете, напрасно потратили усилия, поскольку король к настоящему времени наверняка знал о договоре больше, чем показывал, и умел притворяться лучше, чем любой из них.
  
  Лоуренс, похоже, совершил быстрый несанкционированный визит в Мекку, город, закрытый для неверующих, конечно, без ведома короля или Фейсала, чтобы купить золотой кинжал взамен того, который он подарил вождю Ховейтата. Для араба такого ранга, как Лоуренс, ходить без изогнутого золотого кинжала за поясом было равносильно тому, чтобы быть “полуголым”, и он был полон решимости иметь самый лучший и легкий кинжал, который можно было изготовить, такой, который с первого взгляда определил бы его статус шарифита. Хотя в целом Лоуренсу не нравилось быть связанным имуществом, были определенные области, в которых он был непримиримо экстравагантен, и в этом подходило только лучшее: пистолеты, изысканные книжные переплеты, мотоциклы, произведения искусства, которые он заказал для Семи столпов мудрости, и знаменитый кинжал были тому примером. Позже он подробно напишет о том, как заказал кинжал у ювелира по имени Гасейн, “на третьем небольшом повороте налево от главного базара”, и как только кинжал был доставлен, он носил его до конца войны, когда бы ни был в арабской одежде. Это стало бы чем-то вроде торговой марки, и его часто ошибочно описывали как символ “принца Мекки”, титула, которого не существовало и на который он никогда не претендовал.
  
  Радость, которую Лоуренс испытал от быстрого согласия короля, была омрачена новостями из Каира о том, что Ауда Абу Тайи и его Ховейтат вели секретные переговоры с турками, которые, в случае успеха, означали бы потерю Акабы и всего, что планировал Лоуренс. Морской друг Лоуренса, капитан Бойл, предоставил ему быстроходный вооруженный пароход HMS Hardinge, который доставил его на фланговой скорости на север, в Акабу, где Насир сказал ему, что турки действительно уже отбили несколько аванпостов, и дал ему “быстрого верблюда” и проводника, чтобы доставить его в лагерь Ауды в пустыне. Лоуренс намеревался удивить Ауду, и ему это удалось — он “заскочил к ним”, войдя безоружным в палатку Ауды, где старый воин беседовал со своими сообщниками, как раз вовремя, чтобы присоединиться к их трапезе. После ритуальных напыщенных приветствий вежливости пустыни Лоуренс рассказал, что ему известно о переписке Ауды с турками, и он даже смог процитировать фразы из писем, которыми обменивались Ауда и губернатор Маана. Ауда отверг все это со смехом — без его ведома, объяснил он, один из его людей, который умел читать и писать, отправил письмо турецкому губернатору за печатью Ауда, в котором предлагал условия для перехода на его сторону. Губернатор согласился с ценой и требованием первоначального взноса. Когда Ауда узнал об этом, он поймал гонца с золотом в пустыне и обобрал его “до нитки”, ради собственной выгоды. Это был простой вопрос бизнеса — разбой был основным занятием бедуинов.
  
  Однако за этим фарсом Лоуренс правильно угадал, что у Ауды были достаточно сильные претензии, чтобы побудить его искать у турок более выгодных условий, одно из которых заключалось в том, что Лоуренсу уделялось больше внимания, чем Ауде, за захват Акабы, а другое - в том, что обещанное Ауде золото поступало медленно. Лоуренс подробно объяснил, что находится в пути — больше золота, винтовок, боеприпасов, продовольствия — и сделал “авансовый платеж” золотом, которое поступит в Ауду, когда Фейсал прибудет в Акабу с остальной армией. Как два старых друга, они посмеялись над инцидентом, но это послужило Лоуренсу уроком, что даже лучшие из бедуинов холодны и коварны и что было бы безрассудством заставлять их ждать своих денег. Отныне мешки с золотыми соверенами всегда будут самым срочным из его припасов, гораздо более важным, чем взрывчатка, боеприпасы или проволока для запалов.
  
  Продемонстрировав способность к двуличию, равную способности Ауды, Лоуренс затем вернулся на "Хардинге" в Каир, где заявил, что изучил ситуацию и что “за границей нет духа предательства”, и поручился за лояльность Ауды. В этом Лоуренс распознал великую истину; “толпа хотела книжных героев”, и никогда бы не понял сложности такого человека, как Ауда, которым не только двигала жадность к золоту, но и, как вождь племени, всегда хотел держать путь открытым для врага. В течение следующих двух лет у Лоуренса было много случаев столкнуться с сочетанием жадности и осторожности, которое было естественной частью арабской политики, инстинктивным механизмом выживания, который проявлялся в моменты неудачи или поражения и который любой ценой нужно было скрывать от простых умов британских лидеров.
  
  Двуличие Лоуренса было проблемой для некоторых, кто писал о нем, и фактически ряд биографий призван полностью или частично развенчать его. Отчасти в этом есть собственная вина Лоуренса. Иногда он приукрашивал правду и неизменно ставил себя в центр событий, но следует сказать, что, когда британское правительство наконец обнародовало большинство бумаг, касающихся Лоуренса, почти все, что он утверждал, было подтверждено в мельчайших деталях. Сэр Эрнест Доусон, KBE, генеральный директор Египетского исследования, который резко поссорился с Лоуренсом из-за транслитерация арабских географических названий на картах в 1914 году, а позже стал его поклонником, отмечал его “проказливость” и продолжал комментировать: “Многих разумных и способных людей отталкивали наглость, причудливость и легкомыслие, которым он так вызывающе обучался ... и, как следствие, в глубине души считали его сценическим актером, чьи блестящие подвиги были плодами щедро расточаемого золота”. (Доусон также проницательно заметил, что было “бесполезно притворяться, что он не честолюбив. Он был очень честолюбив. Но, как и все люди большого калибра, он стремился скорее к достижениям, чем к признанию”.)
  
  Факт остается фактом: Лоуренс любил “вывести кого-нибудь из себя”, как говорят англичане, особенно если этот человек был напыщенным, чинящим препятствия или медлил дать ему то, что он хотел, и не всем нравилось быть на стороне получателя или прощать его за этот опыт.
  
  Часто труднее всего передать чувство юмора о великих людях. Уинстон Черчилль, например, безусловно, обладал отличным чувством юмора, но очень часто это делалось за счет людей, которые были не в состоянии ответить, *и плохо читали печатный текст. Нечто подобное можно сказать и о Лоуренсе. Для него преувеличение было формой поддразнивания, а не хвастовства, и обычно предназначалось тем, кто был старше его по званию и не спешил признавать его способности. После того, как он вступил в ряды простых летчиков или солдат после войны, он никогда не поступал так со своими товарищами по казарме; он нападал только на офицеров, которые провоцировали его какой-либо формой несправедливости по отношению к этим товарищам.
  
  Война и политика, конечно, разные вещи; в обеих случаях двуличие - это оружие, и Лоуренс умело им пользовался. Во время войны Лоуренсу пришлось скрывать от своих арабских друзей амбиции Франции и Великобритании на территории, за которую, как предполагали арабы, они сами сражались, а также скрывать от своего британского начальства проблемы арабской армии. Однако он не зря был сыном Сары — не говоря уже о тактике и политике, в вещах, которые были для него важнее всего, он всегда говорил правду, какой бы болезненной она ни была для других или для него самого.
  
  Не успел Лоуренс вернуться в Акабу, которая быстро превращалась в военную базу с посадочной полосой для RFC и каменным причалом, построенным британскими моряками для разгрузки припасов, как в письме сэра Марка Сайкса появились тревожные намеки на то, что британское правительство тайно ведет переговоры с правительством Османской Империи в надежде, что Турция согласится на мир, заключенный путем переговоров. Не только Ауда прощупывал почву у турок. В отсутствие значительной британской победы мирный договор с Турцией был постоянным искушением для такого хитрого политика, как Ллойд Джордж. С британской точки зрения, это высвободило бы большое количество войск на Ближнем Востоке для усиления британских экспедиционных сил (BEF) на западном фронте во Франции для одного крупного наступления, которое, возможно, положило бы конец войне в 1917 году; и это, без сомнения, перечеркнуло бы все британские обещания арабам. С точки зрения турок, это позволило бы им выйти из войны с минимальными потерями для своей империи и восстановить турецкую гегемонию над арабами, курдами, христианами и евреями, а также всем, что осталось от армянского населения после геноцида. *Сайкс, вечный энтузиаст, утверждал, что вернулся в Лондон и положил конец этой попытке, столкнувшись лицом к лицу с Ллойдом Джорджем — заблуждение, учитывая привычку премьер-министра давать обещания, которые он не собирался выполнять. Сайкс был так же самоуверен в своей способности справиться с Ллойдом Джорджем, как и в своей способности справиться с Пико и королем Хусейном. Как обычно, Сайкса переполняли противоречивые идеи: Лоуренса следует посвятить в рыцари за то, чего он достиг на данный момент, и он должен убедить арабов, что в конце концов им будет лучше под десятилетним британским правлением, или “опекой”, как изящно выразился Сайкс, прежде чем добиться независимости. Французов нужно заставить понять, что о французском колониальном правлении над арабами не может быть и речи — он сам поедет в Париж и “хлопнет” об этом Пико. Британцы должны лояльно держаться вместе с французами на Ближнем Востоке и не позволять арабам делить их по принципу “Ты очень хороший человек, он очень плохой человек”, по жизнерадостной фразе Сайкса, поскольку, несмотря на его симпатии ко всем расовым и этническим группам, в нем все еще оставался элемент пукка сахиба, который он был не в состоянии полностью подавить.
  
  
  
  
  Ближневосточная дипломатия: карикатура сэра Марка Сайкса, изображающая его самого на переговорах с Шарифом Хусейном в Джидде.
  
  Было много причин для этих противоречий из лучших побуждений со стороны творческого и непостоянного Сайкса. Кровавый тупик на западном фронте не подавал признаков окончания; отречение царя в феврале 1917 года привело к опасному застою на восточном фронте, поскольку правительство Керенского стремилось удержать Россию в войне, в то время как русский народ все больше стремился к миру. Соединенные Штаты были втянуты в войну в апреле 1917 года из-за безрассудного заявления Германии о неограниченных атаках подводных лодок в Атлантике; и вступление американцев привело с собой Вудроу Суровое предупреждение Вильсона против дальнейших колониальных приобретений европейскими державами и закрепление принципов “самоопределения” и демократии в качестве основы для любого послевоенного урегулирования. Соглашение Сайкса-Пико, казалось, было именно тем видом тайной дипломатии, против которого предостерегал Вильсон, и оно больше не казалось британцам или даже самому Сайксу привлекательным решением проблем Ближнего Востока.
  
  В начале сентября Лоуренс написал длинное письмо Сайксу из Акабы, в котором возражал против продолжения политики, которая, по сути, привела бы к маргинализации арабов, и подробно описал, какое влияние Декларация Бальфура окажет на короля Хусейна и Фейсала. Письмо особенно интересно, потому что оно сформулировано в форме просьбы точно знать, что он должен сказать Фейсалу по каждому вопросу, который поднимает Сайкс, и, среди прочего, точно предсказывает, насколько ожесточенно арабы будут противостоять попыткам сионистов приобрести большое количество земли в Палестине, какие бы усилия ни были предприняты, чтобы подсластить пилюлю. Клейтон, которого никто не считал дураком, фактически “подмешал” в письмо Лоуренса, а вместо этого написал Лоуренсу в ответ, что соглашение Сайкса-Пико все равно что мертвое, поэтому ему (и Фейсалу) следует перестать беспокоиться об этом.
  
  Беспокойство Лоуренса по этому поводу не могло утихнуть после прибытия французского контингента в Акабу под командованием капитана Росарио Пизани, опытного французского офицера колониальной службы. Французский отряд казался ничтожным по сравнению с 800 арабскими солдатами в форме под командованием Джафара, представителями племен, которые ежедневно прибывали, чтобы присоединиться к силам Фейсала, и британскими техниками, инструкторами и персоналом снабжения, но присутствие Пизани и французский триколор были ежедневным напоминанием о том, что претензии Франции на Ближнем Востоке не исчезнут так легко, как предсказывал Клейтон.
  
  Именно в этом свете следует рассматривать амбициозные планы Лоуренса, направленные на демонстрацию боевой мощи бедуинов — он не мог определять британскую политику, но, возможно, мог подорвать ее, продемонстрировав, насколько эффективными могут быть арабы на поле боя. Их достижениями он закрепил бы их права на земли, на которые они претендовали — и на которые, по крайней мере, по его собственному мнению, он претендовал для них. Чем скорее они двинутся на север, в Сирию, тем лучше.
  
  Но “Сирия” была, конечно, всего лишь “географическим выражением”, как Меттерних классно описал Италию, и никто из двух людей не соглашался с тем, чем это было или должно быть. Лоуренс, на какое-то время застрявший в “базовом лагере” Фейсала, теперь, когда Фейсал перенес свою штаб-квартиру в Акабу, серьезно задумался о том, что ждет его впереди, и внимательно изучил карту. Он провел большую часть войны, составляя карты британской армии, и никто лучше него не владел этим самым базовым навыком ведения войны - способностью смотреть на карту и представлять, что она означает с точки зрения тактики, стратегии и линий коммуникаций. Он пришел к выводу, что война в Хиджазе была выиграна переходом в Веджх; что угроза Мекке миновала; и что железнодорожную линию в Медину следует перерезать достаточно часто, чтобы турки были полностью заняты ее ремонтом и обороной, но никогда не настолько часто, чтобы соблазнить их покинуть Медину, где они, по сути, были заперты, полуголодны и вынуждены питаться своими мулами и верблюдами, которые могли бы доставить их в Рабег или Мекку. Это была программа, которую он мог продолжить и в конечном итоге делегировать другим, когда он продвигался на север к Маану, обеспечивая Алленби важнейший правый фланг при наступлении на Иерусалим. В то же время Лоуренсу нужно было расширить свои контакты с антитурецкими элементами в Сирии; Хиджаз был пустым пространством, через которое проходили только бедуины-кочевники, но по мере продвижения армии Фейсала на север она вступала в возделываемые районы, где крестьяне обрабатывали землю и цеплялись за свои деревни, а для продажи своей продукции полагались на дороги, какими бы примитивными они ни были. Эти арабы зависели от определенной формы порядка и признавали, что в их регионе, в отличие от Хиджаза, не все автоматически, даже бездумно, становились мусульманами.
  
  В Сирии существовали древние и давно сложившиеся общины христиан — маронитов, православных греков и арабов—христиан, а также друзов, черкесов, курдов, евреев, арабов-шиитов и суннитов и множество мелких, несогласных арабских сект, а также алжирских беженцев, бежавших от жестокого подавления восстания Абд эль Кадера французами в середине девятнадцатого века. Хотя это был не столько плавильный котел, сколько мозаика различных групп, каждая из которых имела уникальную древнюю историю мученичества, особые привилегии и враждебность по отношению к соседям в соседней деревне или городе, это было совсем не похоже на хиджаз. Многие из этих сирийских общин — возможно, большинство из них — вряд ли встретили бы с энтузиазмом прибытие хищных вооруженных кочевников во главе с мекканцем шарифом.
  
  Сирия также была районом великих городов — Иерусалима, Бейрута, Алеппо, Хомса, Хамы и Дамаска, — в каждом из которых была образованная элита, или, скорее, несколько конкурирующих элит, известные образовательные или религиозные учреждения и процветающая коммерческая жизнь. Горные цепи еще больше разделили Сирию. Кроме того, прибрежные районы Палестины и Ливана были резко отделены от внутренних районов и действительно могли похвастаться совершенно иной культурой и историей; а внутренняя территория была разделена на более мелкие участки такими реками, как Иордан и Литани, а также долинами или вади или скалистыми холмами. В отсутствие дорог с твердым покрытием (небольшое количество автомобилей в Османской империи делало неблагодарным строительство дорог с твердым покрытием, и большая часть Сирии все еще зависела от остатков дорог, построенных римлянами) железнодорожная система была единственным звеном, которое делало возможной торговлю, отличную от караванов и обозов с мулами.
  
  ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В ХИДЖАЗЕ
  
  
  
  
  Рассматривая все это из “пальмового сада” в Акабе, Лоуренс разработал стратегию, которая заключалась в том, чтобы переместить армию Фейсала на северо-запад в пустыню за Вади Сирхан, а затем прямо на север, следуя железной дороге, в стратегический центр Сирии. Лоуренс надеялся завербовать по пути каждое из племен в полузакопанной местности, где начиналась пустыня, в семидесяти пяти милях к востоку от Мертвого моря и реки Иордан, затем подняться на 300 миль к северу по “лестнице племен”, как он выразился, пока они не достигнут Дамаска, в то же время постоянно нападая на железную дорогу турок, чтобы они не могли ни накормить, ни усилить свои войска.
  
  Те, кто думает о Лоуренсе просто как о лихом партизанском лидере, упускают из виду как оригинальность его плана, так и его способность к детализации. Он сравнил “отряды верблюдов, совершающие набеги”, действующие на границе между обрабатываемой землей и пустыней, с кораблями, способными атаковать по желанию и неожиданно, затем прекратить бой и удалиться в пустыню, где турки не могли их преследовать. Он воспользовался существенным преимуществом партизана: тактикой “опрокинуть и бежать”, “используя наименьшие силы в кратчайшие сроки в самом отдаленном месте.” Это, конечно, свело бы на нет превосходство турок в численности и тяжелом вооружении — урок, который позже был бы с пользой использован британской группой дальнего действия в Ливийской пустыне во время Второй мировой войны (а также Мао Цзэдуном во время гражданской войны в Китае и Вьетконгом во Вьетнаме). Вместо того, чтобы искать решающего сражения, Лоуренс был полон решимости любой ценой избежать его; его целью было обескровить турок до смерти булавочными уколами, вынудив их тратить свои войска, пытаясь защитить почти 800 миль железнодорожной линии.
  
  Он с большой точностью разработал именно то, что было нужно его партизанам. Они ездили верхом на верблюдицах, и каждый мужчина нес половину мешка (сорок пять фунтов) муки, “привязанного к седлу для верховой езды”, этого хватало на шесть недель. Верблюду нужно было пить каждый третий день, и всадник нес не более пинты воды, чтобы обеспечить его на второй день перехода от одного колодца к другому. Это дало бы силам возможность выезжать “за тысячу миль отсюда и возвращаться домой”, преодолевая где-то от пятидесяти до 110 миль в день. Идея Лоуренса состояла в том, чтобы вооружить Льюисом как можно больше людей легкие пулеметы с барабанным приводом, которые должны использоваться в качестве дальнобойных автоматических снайперских винтовок, а не в их обычной роли, а также винтовки, и держать тех, у кого есть автоматическое оружие, “в неведении относительно его механизма”. Если пистолет заклинило, они должны были не тратить время на то, чтобы его починить, а выбросить и вместо этого использовать свою винтовку — скорость была важна; атаки должны были закончиться за считанные минуты. (Сам Лоуренс ездил с ружьем Льюиса, с которого он снял громоздкий охлаждающий кожух, приклад закрепил в кожаном чехле, висевшем у него на седле, а также с винтовкой Ли-Энфилда, подаренной ему Фейсалом, сумкой со 100 патронами, пистолетом и своим кинжалом.) Насколько это возможно, каждый человек должен быть обучен основам взрывчатых веществ, хотя на практике тонкую работу по их установке и обращению с детонаторами обычно выполнял Лоуренс или кто-то из других британских офицеров.
  
  Самую сложную проблему, с которой столкнулся Лоуренс, он обратил в свою пользу. Ни одно племя не стало бы сражаться на территории другого, и было невозможно объединить людей разных племен в каком-либо рейдерском отряде. Вместо этого, когда он вступал на территорию нового племени, он набирал новых людей из этого племени, таким образом автоматически пополняя себя свежими силами через регулярные промежутки времени и давая людям и их верблюдам возможность отдохнуть. Еще одним преимуществом было то, что его силы постоянно менялись по численности и составу, что затрудняло туркам догадываться, насколько они сильны и куда нанесут удар. Во всех отношениях это была противоположность хорошо обученной, дисциплинированной армии любого размера. Люди, далекие от уважительного обращения с оружием, отбрасывали его в сторону в тот момент, когда оно заклинивало; вместо того, чтобы быть сплоченным подразделением, люди приходили и уходили поочередно; это была бы армия без званий или какой-либо видимой цепочки командования, и без письменных приказов, поскольку соплеменники были по большей части неграмотны.
  
  Когда турки, воодушевленные новыми поставками и разумными советами генерала Эриха фон Фалькенхайна, двинулись на юг в попытке вернуть Акабу, Лоуренс продемонстрировал свое мастерство ведения современной войны, пока Фейсал находился в Акабе, используя бомбардировки, проводимые RFC, чтобы замедлить продвижение врага, в то время как Ховейтат под Аудой взорвал железнодорожные мосты и водопропускные трубы в противоположном направлении, чтобы отвлечь внимание турок.
  
  Что касается Лоуренса, то он решил совершить налет на “Мудавару, большую станцию водоснабжения в пустыне в восьмидесяти милях к югу от Маана”, в шестидесяти милях вглубь страны, прямо к востоку от Акабы. Если бы Лоуренс мог дуть в колодец, туркам пришлось бы “добавить в свои поезда еще столько вагонов с водой”, что им было бы трудно вообще снабжать гарнизон в Медине. Поскольку изолированный кабель и взрыватель, отправленные из Каира, прибыли без подходящих детонаторов, Лоуренс позаимствовал три у капитана HMS Хамбер и успешно взорвал один из них на палубе монитора, доказав самому себе, что он овладел техникой. Мастерить взрывные устройства и овладевать искусством подрыва методом проб и ошибок будет одним из наиболее опасных занятий Лоуренса в течение следующих двух лет.
  
  Мудавара охранялась значительным турецким гарнизоном, поэтому Лоуренс добавил к своим арабским силам “двух сильных сержантов-инструкторов”, одного, чтобы продемонстрировать возможности пушки Льюиса, а другого, чтобы сделать то же самое с траншейным минометом Стокса. “Льюис”, как прозвали инструктора по стрельбе Льюиса, был австралийцем; “Стоукс”, также прозванный в честь своего оружия, был “безмятежным английским йоменом".”Это дань лидерскому мастерству Лоуренса, что он смог убедить арабов принять двух краснолицых неверующих европейцев в форме в качестве боевых товарищей, а также то, что он также смог провести Льюиса и Стокса через трудности бедуинской жизни.
  
  Лоуренс и его небольшая группа выехали из Акабы 7 сентября при температуре 123 градуса, измеренной в тени пальм на берегу моря. В глубине страны, на желтоватом песке, отражавшем солнце, и среди скал из красного песчаника температура быстро поднялась намного выше. Они ехали два дня в медленном темпе, чтобы приучить сержантов к езде на верблюдах в пустыне, и прибыли в лагерь Ауды в Гувейре как раз вовремя для ежедневных турецких бомбардировок — событие, к которому нельзя относиться легкомысленно, учитывая количество взрывчатки, которую везли верблюды Лоуренса, и все это могло быть приведено в действие одним раскаленным осколком бомбы.
  
  Гувейра была маленькой деревушкой, на месте заброшенного османского форта, нескольких жалких зданий в море мелкого желтого песка и небольших холмов, расположенных рядом с черной вулканической породой. Однако лагерь Ауды представлял собой массу людей и верблюдов, затененных только огромным облаком роящихся мух, скоплением сотен ховейтатовцев, многие из которых были недовольны тем фактом, что Ауда оставлял себе большую часть денег, которые он теперь получал от британцев. Даже Ауде, который в любом случае наслаждался жизнью в своей палатке с новой молодой женой, было невозможно собрать достаточно Говейтата для целей Лоуренса.
  
  Лоуренс решил идти вперед самостоятельно, со своими двумя сержантами и небольшим отрядом арабов, с которыми он покинул Акабу, направляясь на юг к Вади-Раму, где, как говорили, расположился лагерем отряд арабов, дружественных Фейсалу. Солнце было таким свирепым, что даже бедуины жаловались, поэтому Лоуренс “забавлялся”, притворяясь, что ему весело, чтобы поддержать их настроение. Но когда они разбили лагерь на ночь, один из арабов, Харити шариф по имени Аид, подошел к Лоуренсу, который спал на земле, завернувшись в свою мантию, чтобы сказать: “ледяным голосом: "Господи, я ослеп.“ Солнце , отражавшееся от песка, было таким ярким, что выжгло его сетчатку.
  
  С этим мрачным напоминанием об опасности пустыни они ехали на следующий день по крутой долине с розовыми утесами высотой 1000 футов, иногда даже поднимающимися до 2000 футов, между огромными валунами размером с дома, упавшими с высоты. Они пересекли долину, такую широкую, что в ней “могла бы развернуться эскадрилья аэропланов"; затем, на закате, они поднялись по зигзагообразной тропе вверх по утесу к уступу, где остановились у источника, вокруг которого было расположено несколько палаточных городков. Вади-Рам был так же прекрасен, как Петра, но маленькую компанию это не обрадовало. С ослепленным Аидом, погрязшим в нищете, Лоуренс пытался убедить других вождей присоединиться к нему, но их обида на Ауду была такова, что они отказались. Лоуренс решил оставить двух своих сержантов, когда один из симпатизировавших Лоуренсу арабов застраховал их жизнь своей собственной — необходимая предосторожность, поскольку чувства накалялись, и двое неверных, не знавших ни слова по-арабски, подвергались серьезному риску без присмотра Лоуренса. Сделав для сержантов все, что было в его силах, он проехал обратно с одним спутником до самой Акабы, где он получил от Фейсала обещание предоставить еще двадцать верблюдов для перевозки взрывчатки и помощь Шарифа Абдуллы эль Фейра, “своего лучшего человека из присутствующих”, который поедет обратно в Рамм с Лоуренсом, чтобы подавить мятеж от имени Фейсала.
  
  В течение следующих нескольких дней Шарифу Абдулле удалось все уладить, и прибыли дополнительные верблюды в сопровождении четырех огромных чернокожих суданских рабов Фейсала, каждый из которых был вооружен винтовкой, мечом, кинжалом и пистолетом. Эти рабы были фанатично преданы своему хозяину и должны были защищать Льюиса и Стокса, по двое на каждого сержанта, пока они благополучно не вернутся в Акабу.
  
  Эта предосторожность показывает, до какой степени вражда кланов и племенных группировок угрожала свести на нет захват Акабы, а также до какой степени различные племена и кланы были чувствительны к своим собственным распрям и соперничеству и всегда были подвержены вездесущему искушению проверить, смогут ли турки, которые, по крайней мере, были братьями-мусульманами, перекупить британскую поддержку. Лоуренс, которого поколения спустя будут помнить как “англичанина, который принес золото”, щедро раздавал его, но это неизбежно делало бедуинов еще более жадными, что являлось реальностью войны в пустыне , которую он старательно пытался скрыть от своего начальства.
  
  16 сентября Лоуренс вывел из Рамма разношерстную группу людей, всего около 120 человек, включая двух сержантов с седельными болячками и их телохранителей, а также слепого Шарифа Эйда, который был полон решимости идти дальше. Они разбили лагерь на ночь на “странной равнине из желтой грязи” и ели "мясо газели и горячий хлеб”, пока Лоуренс строил планы нападения на Мудавару, которого он рассчитывал достичь к концу следующего дня.
  
  Утром они проехали по широкой и разнообразной равнине из песка, известняка и кремня, только чтобы обнаружить, когда остановились, что турки засорили пруд, бросив в него мертвых верблюдов несколько месяцев назад. Вода была покрыта густой маслянистой зеленой слизью, отвратительной на запах или вкус, но ничего не оставалось, как наполнить бурдюки для воды, несмотря на вонь. Если бы они взяли Мудавару, у них был бы доступ к воде, но если бы они этого не сделали, они не смогли бы отступить, не напоив сначала своих верблюдов и не обеспечив себя водой.
  
  В сумерках они подъехали близко к станции в Мудаваре, и Лоуренс, два сержанта и арабские лидеры спешились и поползли вперед от песчаного холма к песчаному холму и через пустынные турецкие траншеи к месту, откуда они могли видеть здания и палатки турецкого гарнизона. К разочарованию Лоуренса, он не видел никакого способа атаковать станцию своими смешанными силами, в надежности которых он быстро терял уверенность. Ни для Стокса с минометом, ни для Льюиса с пулеметом не было хорошего прикрытия в пределах досягаемости их оружия, и это Лоуренсу казалось весьма вероятным, что атака провалится. В боевом ремесле Лоуренса никогда не было ничего дилетантского. Показателем его врожденного профессионализма является то, что он никогда не позволял энтузиазму или своему дару импровизации затуманивать его суждения. Он не доверял своим силам в решающей битве с численным превосходством, и с ослепленным Шарифом Аидом у него не было арабского лидера, который мог бы сплотить людей, как только они начали нести потери, что они, несомненно, и сделали бы. Он решил отступить, взорвать турецкий поезд и позволить своим арабам разграбить его; это, если не что иное, могло бы немного поднять их боевой дух и понизить боевой дух турок.
  
  На следующее утро он нашел удобное место вдоль линии для закладки мины. В этом месте короткий двухарочный мост пересекал овраг, примерно в 200 ярдах от выступа, на котором Стоукс и Льюис могли разместить “свои игрушки” с хорошим полем обстрела в любом направлении, в котором приближался поезд, и с которого они могли отступить под прикрытие в случае необходимости. Лоуренс всегда бережно относился к жизням своих людей, арабов или британцев, и не любил тратить их без необходимости. Дерзкая, “романтическая” фотография Лоуренса, скачущего на своем верблюде вместе со своими соплеменниками-бедуинами в развевающихся одеждах владея своими сверкающими изогнутыми саблями, он привлек всеобщее внимание, как только стал знаменитым, но в первую очередь он был одаренным, практичным солдатом, который знал, что делает. Хотя его военная подготовка была минимальной (в отличие от его всеядного чтения древних и современных классиков о стратегии), Лоуренс с таким же успехом мог посещать Сандхерст в качестве офицерского кадета — с самого начала он проявил инстинкты прирожденного солдата. Какими бы дикими и недисциплинированными ни были арабы, Лоуренс был так же осторожен, как любой профессионал, в выборе правильной местности, выборе поля боя, отрабатывает свою логистику вплоть до последнего патрона и пинты воды и готовит пути отступления на случай, если это окажется необходимым. Возможно, это была партизанская война, со всей неразберихой, которую влечет за собой такая война, но он вел ее с осторожностью и инстинктами исключительно способного кадрового офицера. Он ничего не оставлял на волю случая, вплоть до мельчайших деталей; более того, он служил в полевых условиях в качестве собственного адъютанта, полкового старшины и сержанта-квартирмейстера. Это тем более впечатляет, если учесть, что у него не было никого, кто мог бы посоветовать ему, никого, к кому он мог обратиться за подкреплением, и никаких гарантий, что бедуины будут ему повиноваться. Была также уверенность, что если его серьезно ранят, он умрет, а если турки захватят его живым в арабской одежде, его подвергнут пыткам, а затем казнят как шпиона.
  
  Он распряг верблюдов и отвел их туда, где они могли пастись незамеченными (сначала убедившись, что арабы соскребли для них соль с нависающего известнякового выступа — у Лоуренса был наполеоновский взгляд на детали, который делает из него великого полководца), затем размял блоки гелигнита в вязкую массу, наполовину заполнившую мешок с песком, и засыпал ее в каменный балласт под гусеницами. Затем ему пришлось аккуратно менять камни один за другим, краем плаща очистить все пространство от следов и размотать толстые изолированные кабели. Это оказалось неожиданным головная боль—их захоронение оставило трещину в тонкой песчаной корке, созданной ветром, и жесткие тросы имели тенденцию подниматься в одном месте, когда их зарывали в другом. В конце Лоуренсу пришлось утяжелить тросы тяжелыми камнями, чтобы выровнять их, засыпать длинные траншеи и разровнять песок, растирая поверхность пустым мешком с песком, затем использовать мехи и свой собственный плащ, чтобы создать рябь на песке, которая соответствовала остальным. Наконец, ему пришлось убрать все следы на протяжении 200 ярдов от шахты до выступа, где сержанты разместили свое оружие. Ему потребовалось два часа, чтобы заложить заряд, и пять часов, чтобы сделать все невидимым невооруженным глазом.
  
  Салему, самому старшему из рабов Фейсала, была оказана честь владеть взрывателем, и Лоуренс провел день, обучая его, как это делается — для получения нужной искры требовался твердый, но не слишком резкий толчок. Когда солнце начало садиться, они вернулись туда, где должны были быть верблюды, только для того, чтобы обнаружить, что арабы поднялись на высокий хребет, где они четко вырисовывались на фоне заходящего солнца, привлекая внимание турецких аванпостов и вызывая некоторое количество нервного ружейного огня. Лоуренс редко жаловался на бедуинов — в их интересах было изображать их прирожденными воинами с врожденным талантом к войне в пустыне, — но позже, в Семи столпах мудрости , он с неодобрением отметил, как презрение к туркам сделало их неосторожными, и что в отличие от британских солдат они были беспокойными и шумными во время ожидания, не имея терпения оставаться на месте и сохранять тишину.
  
  Утром, как и опасался Лоуренс, турецкий патруль вышел со станции на их поиски. Лоуренс приказал тридцати арабам открыть огонь, а затем как можно медленнее увести турок от железнодорожных путей, где они могли обнаружить шахту, в окружающие песчаные холмы. В полдень появился более сильный патруль, и Лоуренс как раз собирался приказать своему отряду собрать вещи и отступать, оставив шахту позади в надежде вернуться на другой день и поджечь ее под поездом, когда он увидел вдалеке дым локомотива . В одно мгновение он разместил своих арабов за длинным гребнем, идущим параллельно рельсам, откуда они могли обстреливать поезд с расстояния около 150 ярдов, как только он сойдет с рельсов. Он оставил одного человека стоять, чтобы наблюдать за ходом поезда, на случай, если он был полон войск и должен был внезапно остановиться, чтобы выпустить их для внезапной атаки, но, к его облегчению, поезд ничего подобного не сделал. Запряженный двумя локомотивами — приятный бонус для Лоуренса — поезд продолжал прибывать. Турецкие солдаты высунули дула своих винтовок из открытых окон или укрылись на крыше каждого вагона за мешками с песком, готовые отразить арабскую атаку, но они явно не предвидели всего размаха того, что должно было произойти.
  
  Когда второй локомотив начал пересекать мост, Лоуренс поднял руку, и раб Салем нажал на взрыватель. С могучим ревом весь поезд исчез в огромном облаке черной пыли высотой 100 футов и такой же ширины. “Из темноты донеслась серия сокрушительных ударов и продолжительный громкий металлический лязг разрываемой стали, в то время как множество кусков железа и пластин, вместе с одним колесом локомотива, внезапно черными вихрями вылетели из облака на фоне неба и музыкально проплыли над нашими головами, чтобы медленно упасть в пустыню позади.” На несколько мгновений воцарилась абсолютная тишина, пока рассеивалось облако дыма; затем арабы открыли огонь по разбитым вагонам, в то время как Лоуренс, уворачиваясь от их пуль, побежал назад, чтобы присоединиться к двум сержантам на их уступе. К тому времени, как Лоуренс добрался до них, арабы покидали свои позиции, чтобы броситься к поезду и разграбить его, в то время как те турки, которые выжили после взрыва, отчаянно отстреливались. Он застал Льюиса и Стокса спокойно занятыми своей работой, Льюис сметал турок с крыш вагонов своим пулеметом, а Стоукс стрелял из миномета по повозки на дальнюю сторону, где турки столпились на набережной. Второй выстрел Стокса обратил группу в беспорядок, и выжившие на бегу бросились на восток. … Сержант мрачно пробивался с барабаном за барабаном в их ряды, пока открытый песок не был усеян мертвыми телами, ”в то время как бедуины “начали, как дикие звери, вскрывать повозки и бросаться грабить. Это заняло почти десять минут”.
  
  Лоуренс полностью разрушил мост. Все вагоны были разбиты, в том числе один, в котором находились больные и раненые турки, некоторые из них умирали от тифа. Лоуренс обнаружил, что турки, “мертвые и умирающие, свалились в кровоточащую кучу в расколотом конце” этой повозки. Один локомотив был разбит и не подлежал ремонту; другой был поврежден менее серьезно, но Лоуренс спокойно покончил с этим, прикрепив взрывчатку к его котлу и взорвав его. Поезд был полон военнослужащих, гражданских беженцев и семей турецких офицеров. Бедуин, “обезумевший … носились на предельной скорости с непокрытой головой и полуголые, кричали, стреляли в воздух, царапали друг друга ногтями и кулаками”, грабя живых и мертвых. Жены и дети турецких офицеров собрались вокруг Лоуренса, умоляя о пощаде, а затем были оттеснены с дороги своими мужьями, которые пытались схватить Лоуренса и целовать ему ноги. Он прогнал их “с отвращением” и принял капитуляцию группы австро-венгерских офицеров и сержантов, инструкторов артиллерии, один из которых был серьезно ранен. Лоуренс, который видел, как большой турецкий патруль покидал станцию, пообещал, что турки будут там с помощью через час, но мужчина скончался от полученных ран, и Лоуренсу пришлось решать другие проблемы, в том числе с достойной и немощной старой арабской женщиной, чью служанку ему удалось найти — позже пожилая женщина прислала ему ценный ковер из Дамаска в знак своей благодарности. Тем временем бедуины убили всех австрийских пленных Лоуренса, кроме “двух или трех”.
  
  Отряд рейдеров растворился в пустыне, каждый человек нагрузил своего верблюда таким количеством добычи, какое тот мог унести. После крушения поезда Лоуренсу пришлось вернуться и попытаться спасти Салема, в которого попала турецкая пуля, а затем его раздели и бросили умирать его союзники-говейтаты. Лоуренс также попытался забрать снаряжение двух сержантов и с их помощью остановил турок, взорвав оставшиеся боеприпасы. Он позаботился о том, чтобы прикончить “из милосердия” тех арабов, которые были тяжело ранены, поскольку “турки убивали их ужасными способами.”Он вернулся с сержантами в Акабу 22 сентября, “войдя во славе, нагруженный всевозможными драгоценностями”, и со своей обычной заботой о тех, кто служил под его началом, позаботился о том, чтобы по возвращении в Каир каждый из них был награжден Алленби, и сам оплатил недостающее снаряжение.
  
  Рассказ о налете на поезд в Мудаваре в "Семи столпах мудрости" - литературная постановка, одно из величайших произведений современной литературы о войне: сухой, деловой и слегка ироничный по тону, он блестяще преуменьшен, так что поначалу читатель испытывает ужас только тогда, когда Лоуренс входит в разгромленный вагон, полный мертвых или умирающих турок, когда его окружают женщины, умоляющие сохранить им жизнь, или когда австрийцев убивают после сдачи ему в плен. Но, читая его рассказ об этом инциденте во второй раз, понимаешь, насколько одаренным писателем был Лоуренс. Ужас присутствует здесь, все верно, в мельчайших деталях, точно так же, как в сценах сражений в романе Толстого "Война и мир" , или в некоторых сценах из "А" Хемингуэя Прощание с оружием . Сдержанная, бесстрастная проза, в отличие от гораздо более ярких описаний Лоуренсом пейзажей и людей, не скрывает реальности произошедшего — мертвых и умирающих турок; расстрел раненых арабов; шум, дым, кровопролитие, страх, резня и дикое мародерство, и со всем этим покончено менее чем за десять минут в безжалостной жаре пустыни. Сцена - маленький шедевр, похожий на набросок Гойи. Лоуренс не рассказывает нам, что он чувствовал, и ни на мгновение не пытается представить себя героем или сочувствующим; он также не пытается придать сцене величия или шокировать читателя видом крови и запекшейся крови битвы. Кропотливо, он просто пытается рассказать читателю, что именно произошло.
  
  Вскоре после этого Лоуренс написал Фрэнку Стирлингу, коллеге-офицеру разведки в Каире, который впоследствии сам стал одним из самых смелых авантюристов британской армии и лидером партизан и снискал себе славу в обеих мировых войнах (и в промежутках между ними) в качестве полковника У. Ф. Стирлинга, DSO, MC, а также написал живой отчет о своей жизни в мемуарах, удачно озаглавленных "Безопасность в последнюю очередь " . Лоуренс написал ему: “Я надеюсь, что это звучит так весело, как есть на самом деле. … Это самое дилетантское представление типа ”Буффало-Билли"". Но предполагалось, что это понравится Стирлингу, человеку, прямо сошедшему с "Четырех перьев" А. Э. У. Мейсона, который никогда не был счастливее, чем когда пули просвистели над его головой, и который, как ни странно, станет консультантом при первой попытке снять фильм о кампании Лоуренса в пустыне и выживет после того, как в него шесть раз выстрелил палестинский террорист. *
  
  Лоуренс написал о нападении на поезд в Мудаваре в совершенно ином духе своему старому другу Лидсу из музея Эшмола в Оксфорде, с которым ему не нужно было изображать героя из “Boy's Own": "Я надеюсь, что когда этот кошмар закончится, я проснусь и снова стану живым. Эти убийства турок ужасны. Когда ты бросаешься в атаку на финише и находишь их повсюду разорванными на куски, и многие из них все еще живы, и знаешь, что ты проделал сотни таких же действий раньше и должен сделать еще сотни, если сможешь ...”
  
  Многие из тех, кто писал о Лоуренсе, чувствовали необходимость сделать выбор между этими двумя совершенно разными взглядами на войну и прийти к какому-то выводу о том, какой из них представляет подлинного Лоуренса: самовосхваляющий, но слегка насмехающийся над собой героический образ жизни, не поколебленный кровопролитием; или горько самокритичный образ жизни, с его глубоким чувством вины за собственную эффективность убийцы и страхом, что он переступил моральную черту и никогда не сможет вернуться к нормальной жизни. Конечно, следует учитывать тот факт, что Лоуренс, возможно, больше, чем большинство людей, менял стиль своих писем в угоду адресату — действительно, даже его самые обычные письма искусно написаны в угоду; таким образом, тон его писем Бернарду Шоу радикально отличается от тона его писем, например, Шарлотте Шоу. И тогда Лоуренс обладал сверхъестественной способностью перенимать или проецировать соответствующую версию себя на разных людей: так он представлялся полковнику Стирлингу или генералу Алленби, да и большинству профессиональных солдат любого ранга, как отважный и эффективный солдат, которого не беспокоят неизбежные ужасы войны, с традиционной для британцев твердостью духа, присущей их классу. Более чувствительному Сторрсу он представлялся гораздо более рефлексивной и интеллектуальной фигурой, воином поневоле. Позже, обращаясь к таким поклонникам, как Шоу, Роберт Грейвс или Зигфрид Сассун, он подчеркивал свою вину и страдания; а к твердолобым политическим реалистам, таким как Уинстон Черчилль, он подчеркивал свою собственную версию твердолобого политического реализма. Лоуренс, как опытный соблазнитель, представлялся по-разному для всех, чью привязанность или восхищение он хотел завоевать (по отношению к тем, кого он не хотел завоевывать, он мог быть откровенно груб), и все же ни один его образ не был фальшивым — все они сосуществовали в нем и боролись за доминирование. Отсюда и замешательство большинства профессиональных солдат, которые знали его и восхищались им во время войны, таких как полковник А. П. Уэйвелл (впоследствии фельдмаршал граф Уэйвелл, GCB, GCSI, GCIE, CMG, PC), из-за многочисленных споров вокруг Лоуренса после войны и даже после его смерти, поскольку а также очень разные портреты Лоуренса, нарисованные в его ранних биографиях авторами, которые хорошо его знали и в чьи книги он внес свой вклад. Лидделл Харт, Лоуэлл Томас и Роберт Грейвс с таким же успехом могли бы писать о трех совершенно разных людях: Лидделл Харт представляет читателю военного гения, Томас - яркого и романтичного ученого-героя, а Грейвс - героического авантюриста в традициях Бертона и Гордона.
  
  Лоуренс написал о себе: “Тот, кто отдает себя во владение инопланетянам, ведет жизнь Yahoo, продавая себя скоту”, - резкий самоуничижительный комментарий о своей службе среди арабов; но тот, кто по своему желанию меняет свою личность, чтобы понравиться всем, от неграмотных бедуинов до Ллойд Джорджа, Уилсона и Клемансо, или от летчиков королевских ВВС до главного маршала авиации сэра Хью Тренчарда, GCB, OM, GCVO, DSO, безусловно, не лучше выключен. Способность Лоуренса, как хамелеона, представлять разные аспекты себя разным людям на протяжении многих лет приводила к путанице в отношении того, кто он что было в основе и чего он достиг, и действительно создал целую анти-лоуренсовскую школу истории и биографии, которая ни в коем случае не ограничивается Ближним Востоком, где его роль в арабском восстании по очевидным причинам последовательно уменьшается в значимости. Но, как постоянно отмечали те, кто знал его лучше всех, особенно его оставшиеся в живых братья, сам Лоуренс на самом деле очень мало изменился, если вообще изменился, с тех пор, как учился в Оксфорде и достиг славы, и остался узнаваемым тем же человеком. Действительно, в его письмах к Хогарту нет и намека на жеманство: тон неизменен с ранних походов Лоуренса в музей Эшмола в Оксфорде с черепками до смерти Хогарта в 1927 году, а также в его письмах другим людям о Хогарте после. Здесь, если вообще где—либо, настоящий Лоуренс - здесь и в его письмах к своей семье, в его переписке с Шарлоттой Шоу и во многом из Семи столпов мудрости.
  
  Успешное нападение на поезд в Мудаваре побудило Лоуренса спланировать серию нападений на турецкую железную дорогу, часто перекрывая ее, и достаточно сильно, чтобы привлечь к ней внимание турок, но никогда не настолько сильно и надолго, чтобы у них могло возникнуть искушение оставить Медину. Некоторые из этих нападений он осуществил лично — использование взрывчатки для повреждения железной дороги стало для Лоуренса осенью 1917 года чем—то средним между навязчивой идеей и хобби, - но все чаще арабы, обученные британскими инструкторами, могли сами выполнять большую часть этих подрывных работ, хотя им не доставляло удовольствия или выгоды грабить поезда. Лоуренс, который жадно впитывал все, чему его научил майор Гарланд, эксперт по подрывным работам, призвал их создать “тюльпаны”, используя небольшое количество взрывчатки для подрыва рельсов, которые затем скручивались в воздухе в форме тюльпана. Он также призвал их сосредоточиться на подрыве изогнутых гусениц, поскольку их было не хватает и туркам было сложнее заменить. Арабские диверсионные группы могли взорвать мили незащищенных путей в безлюдных районах пустыни, заставляя турецкие ремонтные бригады быть занятыми, и иногда убивая нескольких солдат, когда те приходили чинить путь.
  
  Тем временем Алленби разрабатывал свои планы, полный решимости добиться успеха там, где потерпели неудачу генералы Максвелл и Мюррей. Он заменил персонал своими людьми, привезя из Франции своего начальника штаба и добавив к нему подполковника Алана Дауни, невероятно высокого, худощавого Колдстримера, который был солдатом Лоуренса — банкиром, поэтом и знатоком греческого языка, с удивительным даром к нетрадиционной тактике, учитывая его обычную внешность. Поначалу они с Лоуренсом не сходились во взглядах — "Дауни, ” заметил Лоуренс, “ обладал холодным застенчивым умом, мрачно взирал на наши усилия , постоянно думая, думая", — но каждый мужчина стал ценить особые навыки другого и не замечать контраста между идеальной военной внешностью Дауни и привычкой Лоуренса появляться из ниоткуда босиком и в развевающихся белых одеждах.
  
  Генерал, который сделал себе имя, проводя лобовые атаки против немцев на западном фронте в стиле, одобренном и востребованном генералом сэром Дугласом Хейгом, главнокомандующим ВВС, Алленби, тем не менее, решил не повторять лобовые атаки на Газу, которые потерпели неудачу при Максвелле и Мюррее. Вместо этого он предпринял бы ложную лобовую атаку на Газу, которая находилась там, где этого ожидали турки, и поддержал бы ее тяжелой артиллерией и бомбардировкой с моря, в то же время направив основную часть своих сил во главе с Британская и имперская кавалерия, далеко вправо, чтобы атаковать Беэр-Шиву и захватить там нетронутыми жизненно важные источники, затем повернуть на запад и прорвать турецкую линию от Беэр-Шевы до побережья. Старший брат Алана Дауни, Гай, работавший в штабе Алленби, был любителем “грязных приемов” на войне, несмотря на официальные манеры и внешность. Он занимался строительством дорог, предназначенных для того, чтобы ввести турок в заблуждение относительно направления атаки, поднимая пыль перемещением призрачных дивизий и корпусов, и он отправил майора Ричарда Майнерцхагена, солдата почти такого же нетрадиционного, как и сам Лоуренс, выезжать верхом слишком близко к турецким позициям, чтобы обмануть турок. Когда он галопом мчался домой под обстрелом, Майнерцхаген уронил сумку с поддельными картами и приказами, призывающими турок ожидать, что нападению на Газу будет предшествовать ложный выпад в сторону Беэр-Шевы, и называющими дату нападения на несколько дней позже, чем оно произойдет на самом деле. Майнерцхаген, в течение некоторого времени соперничавший с Лоуренсом, был человеком совсем другого типа: высоким, жестоким, всемирно известным орнитологом48, которому доставляло огромное удовольствие разбивать головы загнанных в угол немцев своим “африканским кнобкерри” вместо того, чтобы брать их в плен, и которому, в отличие от Лоуренса, нравилось обманывать своих друзей не меньше, чем врагов. В конце концов они с Лоуренсом стали в некотором роде друзьями, но ни один из них полностью не доверял другому.
  
  СЕВЕРНЫЙ ТЕАТР
  
  
  
  
  В то время как Лоуренс стремился помочь наступлению Алленби, у него была своя цель: “пуп”, как он называл жизненно важный узел “железных дорог Иерусалим-Хайфа, Дамаск-Медина ... единственная общая точка всех их собственных фронтов”, город Дераа. Он был убежден, что сможет захватить Дераа и тем самым перерезать все турецкие линии связи и снабжения, и что, как только он завладеет им, Дамаск падет к арабам, как спелый плод, прежде чем британцы или, что более важно, французы смогут добраться до него. Его больше всего беспокоило то, что у него будет только один шанс сделать это, для этого приходилось убеждать сирийцев восстать против турок; но сирийцы не были бедуинами, которые могли отступить обратно в пустыню и нанести новый удар; они были городскими жителями, фермерами, людьми с постоянным жильем и семьями на месте. Если бы Фейсал разрешил им восстать от его имени и не смог удержать Дераа или Дамаск, турецкие репрессии были бы жестокими, изуверскими и безжалостными и были направлены против людей и семей, которым некуда было бежать. Права на ошибку не было — восстания должны были произойти так, чтобы совпасть с атакой Алленби на линию Газа-Беэр-Шева, но Алленби все еще был неопытным фактором, командуя войсками, которые дважды потерпели неудачу при взятии Газы. В конце концов Лоуренс пришел к решению, что это слишком рискованно, и отодвинул Дераа на задний план, хотя его стратегический интерес к городу и решение осмотреть его железнодорожную станцию собственными глазами очень скоро привели бы к величайшему кризису в его жизни.
  
  Вместо этого он решил использовать имеющиеся у него силы для атаки на жизненно важные турецкие мосты в Ярмуке. Железная дорога из Дераа в Хайфу, Иерусалим, Газу и Эль-Ариш проходила через крутую, извилистую долину реки Ярмук от точки примерно в двадцати милях к востоку от Дераа до южной оконечности Тивериадского озера и как можно точнее повторяла извилистые изгибы реки, пересекая ее там, где это было необходимо, “по ряду идентичных стальных мостов, каждый из которых имеет пролет в пятьдесят метров сто шестьдесят два фута”. Из этих мостов самый дальний западную и самую дальнюю восточную части, номера два и тринадцать, было бы труднее всего отремонтировать — фактически невозможно отремонтировать за какой-либо разумный промежуток времени. Если бы какой-либо из двух мостов был разрушен одновременно с атакой Алленби, турки, удерживающие линию Газа-Беэр-Шева, были бы мгновенно отрезаны от поставок и подкреплений из Дамаска и вынуждены были бы отступить — и отступление почти наверняка превратилось бы в разгром, если бы в то же время население Сирии поднялось против них. Полная и решительная победа над турками может произойти уже в начале ноября 1917 года, что окажет неисчислимое влияние на ход войны на западном фронте и в России.
  
  Алленби дал Лоуренсу свое благословение на операцию, которая, по его просьбе, должна была состояться 5 ноября “или в один из трех следующих дней”, чтобы как можно точнее совпасть с его собственным нападением. Как и в Акабе, преимуществом Лоуренса было то, что турки не думали, что это возможно, поэтому мосты слабо охранялись. Тем не менее, Лоуренсу нужно было бы пройти своим войском 320 миль через пустыню от Акабы до Азрака, сделать его своей операционной базой, затем пройти более 100 миль от Азрака до Ярмука незамеченным по пересеченной местности, заручившись по пути помощью племен, любого из который, возможно, предпочтет продать свои знания о рейде туркам. Если уж на то пошло, любой из тех, кто был с Лоуренсом, мог предать рейд. Хотя он пишет об этом почти без эмоций, он предлагал отправиться вглубь страны, которую крепко удерживали турки, где было много людей, которые ждали победы британцев, прежде чем взять на себя обязательства, и немало тех, кто предпочитал мусульманского правителя европейскому, христианскому.
  
  Учитывая сложную стальную конструкцию мостов, которые он надеялся разрушить, Лоуренс обратился к артиллеристам на борту HMS Humber, которые соорудили для него сеть из брезентовых ремней и пряжек, чтобы быстро прикрепить “ожерелье из взрывчатого желатина” вокруг ключевых балок. Поскольку разрушение мостов было бы более точной работой, чем уничтожение поезда, главный инженер в Акабе К. Э. Вуд, офицер королевских инженеров, согласился поехать с нами, хотя он был ранен в голову во Франции, был “непригоден к действительной службе” и никогда не ездил на верблюде. В случае, если Лоуренса ранят или убьют, Вуд будет действовать как его заместитель и распределит обязанности. Друг Лоуренса из Арабского бюро, Джордж Ллойд, член парламента, который посещал Акабу, согласился сопровождать Лоуренса часть пути, скорее как компаньон Лоуренса и из любопытства, чем по какой-либо практической причине.
  
  Лоуренс добавил роту индийских кавалеристов-мусульман в качестве пулеметного отделения под командованием Джемадара *Хассан-шаха; тщательно подобранного собственного телохранителя; и двух своих буйных молодых слуг, Фарраджа и Дауда, которых он описал как “способных и веселых в дороге”, но которых большинство других, казалось, находили беспокойными, наглыми и слишком любящими розыгрыши. Друзья детства, Фаррадж и Дауд, похоже, играли роль где-то между личным слугой и придворным шутом, и разделяли глубокую феодальную преданность Лоуренсу.
  
  Поздним участником группы и чем-то вроде вопросительного знака был эмир Абд эль Кадер, внук и тезка человека, который боролся против французской оккупации своего родного Алжира с 1830 по 1847 год и после поражения нашел убежище в Османской империи. Великий Абд эль Кадер был подлинным героем во всем мусульманском мире, и действительно, им восхищались многие за его пределами. Французская оккупация Алжира и подавление алжирского мятежа были длительными, кровавыми и жестокими, затянувшейся политикой выжженной земли , включавшей уничтожение деревень, посевов и домашнего скота. Против этого Абд эль Кадер вел блестяще проведенную партизанскую войну и продемонстрировал способность к рыцарскому жесту, которой совершенно не хватало его врагам-французам. Многие в Европе и Америке считали его героем, и когда он добрался до Дамаска, среди его друзей было много европейцев, в том числе британский исследователь и переводчик печально известного классика викторианской порнографии "Книги тысячи ночей и одной ночи" сэр Ричард Бертон и жена Бертона Изабель.
  
  Абд эль Кадер продолжал жить, чтобы спасти тысячи христиан от резни со стороны друзов, стать масоном и, по иронии судьбы, быть награжденным Францией Большим крестом Почетного легиона, а также удостоенным чести Авраама Линкольна и названным в его честь городом в Америке — Элькадер, штат Айова. Семья продолжала жить в Дамаске, и несколько верных последователей Абд эль Кадера, либо изгнанных французами, либо бежавших из Алжира в качестве беженцев, также осели в Османской империи, многие из них в деревнях недалеко от мостов, которые Лоуренс планировал разрушить.
  
  У внука Абд эль Кадера, похоже, с самого начала было нечто вроде того, что мы бы сейчас назвали отношениями любви и ненависти с Лоуренсом. Позже, при написании Семи столпов мудрости , Лоуренс опишет его как “исламского фанатика, наполовину безумного от религиозного энтузиазма и самой неистовой веры в себя"; но в арабском восстании не было недостатка в исламских фанатиках, и король Хусейн был достаточно впечатлен Абд эль Кадером, когда последний посетил Мекку, чтобы вручить ему кроваво-красное знамя и свое благословение. Что бы ни думал его отец, Фейсал не скрывал от Лоуренса своих собственных сомнений относительно Абд эль Кадера. Но Лоуренс — человек, который, безусловно, разделял “неистовую веру в себя", — похоже, был более впечатлен Абд эль Кадером, чем он позже был готов признать, и считал, что это знаменитое имя будет полезно для сплочения потомков алжирских изгнанников на восстание, когда он доберется до реки Ярмук.
  
  Лоуренс отправился из Акабы 24 октября и поначалу продвигался медленно — неудивительно, учитывая количество сопровождавших его людей, которые были новичками в езде на верблюдах, что предполагает не только привыкание к походке, совершенно отличной от лошадиной, но и привыкание к дамскому седлу. Некоторые из его отряда отстали и заблудились, в то время как Лоуренс ехал неторопливым шагом, приятно беседуя с Ллойдом — возможно, ошибка, поскольку он мог бы лучше ухаживать за легковозбудимым Абд эль Кадером, чей неприязнь к европейцам и противоречивое желание быть принятым как спутник Лоуренса и равный ему были сильны. Ллойд был человеком, который нравился Лоуренсу, и показательно, что их разговор касался многих вещей, которые были у Лоуренса на уме в то время: точного текста соглашения Сайкса-Пико, которого ни Фейсал, ни его отец еще не видели; опасений Лоуренса по поводу его встречи в Каире с сионистским агрономом Аароном Ааронсоном, лидером британской шпионской сети в Палестине, который выразил намерение приобрести “права на землю всей Палестины у Из Газы в Хайфу”, позиция, которую уже тогда Лоуренс осознавал, вызовет множество проблем (Декларация Бальфура как раз собиралась быть опубликованной в Лондоне, хотя ни Ллойд, ни Лоуренс не знали об этом); даже основной вопрос о том, будут ли оправданы действия союзников по разделу арабских земель без согласия жителей. Позже Ллойд выразил свое опасение, что Лоуренс шел на слишком большой риск — Лоуренс планировал использовать своих индийских пулеметчиков для борьбы с охраной на мостах и таким образом отвлекать внимание турок на что-то другое, пока он будет закладывать взрывчатку обвинения и его планы по возвращению в Азрак после того, как мосты были взорваны, показались Ллойду слишком рискованными. Ллойд хотел, чтобы Лоуренс для своего побега скакал на быстрой лошади, но Лоуренс не был наездником — необычный пробел в попытке его отца дать своим сыновьям знания о его собственных джентльменских занятиях, таких как парусный спорт и стрельба, вероятно, потому, что уроки верховой езды для пятерых мальчиков были бы слишком дорогими.
  
  В конце концов, отставшие присоединились к основному отряду по частям, и они разбили лагерь на ночь в экстравагантном пейзаже Вади-Рамм с его высокими разноцветными скалами, где к ним присоединился на следующий день Абд эль Кадер, сопровождавший Шарифа Али ибн Хусейна из "Харит" и его людей. Это была не очень удачная смесь; Абд эль Кадер, возможно, был недоволен тем, что его отделили от компании Лоуренса, и двое мужчин яростно спорили, когда прибыли, поскольку Абд эль Кадера также возмущало количество внимания, уделяемого Шарифу Али. Это было неизбежно; Али был легендарной фигурой и как воин, и как лидер, который “мог обогнать бегущего босиком верблюда, поддерживать скорость более полумили, а затем запрыгнуть одной рукой в седло, держа винтовку в другой”, а также опуститься на колени, упереться руками в землю и подняться на ноги, поднимая двух мужчин, по одному на каждой его руке. Лоуренс с восхищением описал его как “дерзкого, своевольного, тщеславного ... безрассудного [и] впечатляющего” - все прилагательные, которые могли быть применены к нему самому, за исключением, возможно, “тщеславного”.
  
  По словам Лоуренса, долгое путешествие из Акабы в Азрак больше похоже на обзорную экскурсию, чем на трудности, но они все равно двигались медленно изо дня в день из уважения к страдающим от седла индейцам и британцам и ели то, что по бедуинским меркам считалось роскошным угощением: рис, приготовленный Фарраджем и Даудом специально по вкусу Лоуренса, говядину булли (аналог консервированной солонины в британской армии) и печенье для остальных британцев. Их маршрут был небезопасен; когда они пересекли железную дорогу, им пришлось пройти мимо турецких блокпостов, достаточно близко, чтобы Лоуренс объявил привал и послал солдата-слугу Ллойда взобраться на столб и перерезать телеграфные провода. Это создало еще одну серьезную проблему для турок, поскольку вынудило их использовать радиосообщения, которые британцы могли перехватывать и декодировать. Вдалеке Лоуренс слышал турецкую винтовочную и пулеметную стрельбу - признак того, что Абд эль Кадер и Али столкнулись с трудностями, пересекая железнодорожную линию в нескольких милях отсюда.
  
  На следующее утро Лоуренс продолжил путь на север, параллельно железнодорожной линии, так что он смог иронично, весело помахать поезду, идущему на юг из Маана, как будто он вел отряд безобидных, дружелюбных бедуинов, а не банду вооруженных до зубов разрушителей поездов. Затем они немного повернули на запад, в сторону от троп, пока не достигли плоских равнин вокруг Эль-Джефера, где обнаружили неуютно расположившегося лагерем Ауду Абу Тайи.
  
  Ауде был вынужден отослать свои палатки, своих женщин и свои стада поглубже в пустыню, за пределы досягаемости турецкой авиации, и жил во временной палатке, на самом деле больше похожей на грубый навес в кустах, и жестоко ссорился со своими соплеменниками-ховейтатами из-за зарплаты, которую, по их утверждению, им не платили. Он угостил своих гостей рисом, мясом и сушеными помидорами — даже воздержанный Лоуренс, который обычно был равнодушен к еде, отметил, что это “сочно", — но Лоуренсу казалось маловероятным, что у Ауды или его людей возникнет настроение последовать за ним в ущелье Ярмук взорвать мост без надежды на добычу. Когда они пили кофе, на горизонте со стороны Маана появилось облако пыли, которое, как предположили, было полком конных турок, отважившихся напасть на них. Ауда быстро приказал разобрать свои палатки; Лоуренса отвели от верблюдов в неглубокие овраги и заставили опуститься на колени, чтобы скрыть их из виду; а Джемадар Шах разместил своих индийских пулеметчиков с их пушками "Виккерс" и "Льюис" среди колючих кустарников. В конце концов, облако пыли оказалось прибытием Абд эль Кадера и Али ибн эль Хусейна со своими людьми, поэтому палатку поставили обратно и приготовили второе блюдо. “Они потеряли двух мужчин и кобылу в ночной перестрелке на железной дороге”, - без удивления отметил Лоуренс.
  
  На следующий день Ллойд уехал, чтобы вернуться из лагеря Ауды в Акабу со своим слугой-солдатом, который страдал от солнечных ожогов и офтальмии (а также от заноз в руках и ногах из-за того, что взбирался на телеграфный столб); Лоуренсу сразу же стало не хватать общества Ллойда, поскольку он снова погрузился в “войну, племена и верблюдов без конца”. Верблюды были постоянной заботой. Как только бедуины разбили где—то лагерь, они отослали верблюдов далеко пастись, так что поблизости от лагеря Ауды не было верблюдов, на которых Ллойд мог бы вернуться в Акабу - также чувствуется, читая между строк рассказа Лоуренса, что Ауда и ховейтат не были настроены на щедрость или сотрудничество и создавали трудности даже по такому пустяку, как одолжение пары верблюдов британскому члену парламента.
  
  Лоуренсу нужно было, чтобы ховейтат были разумно довольны — они оптимистично полагали, что взятие Акабы стало триумфальной кульминацией их участия в войне, а не началом более длительной и трудной кампании — поскольку они были первой ступенькой в лестнице племен, которая должна была привести его из Акабы в Ярмук. Поэтому он попытался заключить мир между Аудой и соплеменниками и побудить их к еще одному большому усилию. Наконец, около полуночи, Ауда поднял свою верблюжью палку, призывая к тишине, и они услышали издалека шум, “похожий на рокот отдаленной, очень тихой грозы.” Это было 27 октября, и атака Алленби на линию Газа-Беэр-Шева началась с продолжительного артиллерийского обстрела Газы.
  
  Звук орудий оказал сильное воздействие на Хауэйтат — вот, наконец, какой-то признак того, что британцы готовы сражаться, — и Лоуренс отметил, что атмосфера в лагере стала “безмятежной и сердечной”, в отличие от той, что была предыдущей ночью. Однако, когда Лоуренс собирался садиться на своего верблюда, Ауда наклонился ближе, коснулся бородой уха Лоуренса и прошептал: “Остерегайся Абд эль Кадера”. Вокруг было слишком много людей, чтобы Ауда мог подробнее остановиться на этом предупреждении, и примечательно, что даже в своем собственном лагере Ауда не чувствовал себя способным говорить свободно. Как и во французском движении сопротивления во время Второй мировой войны, вероломство, двурушничество и измена были фактами повседневной жизни — Лоуренс находился в тылу врага с того момента, как вышел из Акабы, и был во власти любого, кто хотел потребовать награду или выслужиться перед турками. В любом случае, поскольку Абд эль Кадер понадобился бы ему по прибытии в Ярмук, если бы он придерживался своего первоначального плана, он, похоже, решил проигнорировать предупреждение Ауды — или, возможно, он думал, что Абд эль Кадер был скорее шутом, чем угрозой.
  
  Звуки стрельбы из крупнокалиберных орудий по Газе подтолкнули Лоуренса к большей скорости и большему риску, если он хотел выполнить свое обещание Алленби. Расстояние от Джефера до Азрака составляло почти 150 миль по каменистой пустыне, прерываемой только крутыми скалистыми уступами и сухими вади; даже на современной карте Ближнего Востока она показана как обширная пустая территория, разделенная пополам только нефтепроводами. На карте британского военного министерства 1917 года он показан пустым местом бежевого цвета, что означает, что ни один европеец никогда не обследовал его и даже не видел. Индийские пулеметчики Лоуренса могли проходить в лучшем случае тридцать-тридцать пять миль в день, так что он уже отставал от графика. Судя по тому, как он пишет о путешествии в "Семи столпах мудрости", могло показаться, что он наслаждался пейзажем, но внутри он, должно быть, кипел от нетерпения.
  
  Какой бы пустынной ни казалась пустыня европейцу, она была полна враждебно настроенных незнакомцев. В какой-то момент, недалеко от Бейра, группа Лоуренса подверглась нападению рейдеров, стрелявших без разбора поверх их голов. Это оказались сукури из племени Бени Сахр, “опасная банда”, как описал их Лоуренс; как только они прекратили стрельбу, при виде Али они объяснили, что это незапамятный обычай Бени Сахр стрелять во всех незнакомцев. Хотя эти грубые, угрюмые клиенты были явно недружелюбны, Лоуренс и Али приложили все усилия, чтобы успокоить их, а их шеф в конце концов прибыл и устроил племенное шоу в порядке извинения. Шоу было грубым эквивалентом марокканской фантазии, в которой соплеменники скакали вокруг группы Лоуренса полным галопом на своих лошадях, стреляя из винтовок в воздух и выкрикивая во все горло: “Боже, даруй победу нашему Шарифу!” в честь Али и “Добро пожаловать, Ауренс, предвестник победы!” Лоуренсу — возможно, просто знак того, что за ним прочно закрепилась репутация человека с золотыми соверенами для раздачи.
  
  По описанию Лоуренса чувствуется, какой напряженной и застывшей, должно быть, была его улыбка, как из-за задержки, так и из-за опасности попасть под шальную пулю. Когда Бени Сахр наконец перестал поднимать пыль и тратить боеприпасы, Абд эль Кадер, по-видимому, взбешенный тем, что они приветствовали Али и Лоуренса, а не его, и желая продемонстрировать, что он может устроить такое же хорошее шоу, сел на свою кобылу и поехал кругами, как на выездковом ринге, сопровождаемый своими семью слугами, стреляя в воздух из винтовки, пока вождь Бени Сахр не попросил, чтобы Лоуренс и Али положили этому конец, прежде чем был застрелен один из его собственных людей. Как оказалось, это было маловероятно. По словам Лоуренса, брат Абд эль Кадера, эмир Мохаммед Саид эль Кадер, “установил мировой рекорд по трем подряд несчастным случаям со смертельным исходом из автоматического пистолета в кругу своих друзей из Дамаска”. Это побудило Али Риза-пашу, губернатора Дамаска, заметить: “Есть три совершенно невозможные вещи: во-первых, чтобы Турция выиграла эту войну; во-вторых, чтобы Средиземное море превратилось в Шампань; во-вторых, чтобы меня нашли в одном месте с Мохаммедом Саидом, и он был вооружен”.
  
  Когда Лоуренс продолжал свой путь через пустыню к Азраку, он все еще слышал грохот британских орудий, теперь более громкий. 31 октября “около 40 000 военнослужащих всех родов войск” двинулись на штурм Беэр-Шевы после интенсивного четырехдневного артиллерийского обстрела, который убедил Кресса фон Крессенштейна в том, что Алленби собирается начать еще одно полномасштабное наступление на Газу. К концу дня, после напряженных боев и блестящей и отважной кавалерийской атаки Четвертой австралийской бригады легкой кавалерии, чьи солдаты не только галопом пронеслись над двумя линиями турецких траншей, но затем “спешившись и очистив штыком траншеи, через которые они прошли”, турецкие левые силы просто рухнули. “План генерала Алленби ввести врага в заблуждение был полностью успешным"; он захватил Беэр-Шеву и, что более важно, тамошние колодцы, прежде чем турки смогли взорвать их динамитом. Ожесточенные бои продолжались в течение следующих нескольких дней, но линия Газа-Беэр-Шева, которая сопротивлялась британцам с 1914 года, была прорвана, и оставался единственный вопрос, где — и смогут ли - турки восстановить линию в Палестине.
  
  На каждой остановке по пути в Азрак Лоуренс получал все более тревожные новости о силе и расположении турок в ущелье Ярмук от соплеменников и их вождей, которые неохотно присоединялись к нему. Было три маршрута, которыми он мог воспользоваться, но, как объяснил Лоуренсу верховный шейх Серахина, ни один из них не был хорошим.
  
  В одно место турки послали большие группы военных лесорубов (заготовка древесины была постоянной заботой, поскольку турецкие локомотивы к югу от Дамаска работали на древесине, и было невозможно дополнительно нагружать и без того перегруженную железнодорожную систему перевозкой большого количества угля), и Лоуренс не мог надеяться “проскользнуть незамеченным”. В другом месте — Телль эль-Шехаб — жители деревни были врагами серахинов, “и, несомненно, напали бы на них с тыла"; кроме того, в случае дождя земля становилась илистой, и верблюды тогда не могли бы передвигаться пересеките его, чтобы вернуться в пустыню. Наконец, деревни потомков алжирцев в Джаулане, которые, по утверждению Абд эль Кадера, контролировались, безусловно, были враждебными, и “ничто не убедило бы [серахинов] посетить одно под руководством другого”. Лоуренс не мог идти вперед без серахинов — они были последним крупным племенем на его пути, — поэтому он произнес воодушевляющую речь, которая на данный момент расположила их к себе. На следующий день они отправились в Азрак, где когда-то стоял гарнизон римского легиона, оставив после себя в пустыне памятники, посвященные императору Диоклетиану, и где “руины голубого форта на скале над шелестящими пальмами” были “погружены в бездонный омут тишины и прошлой истории”, арабский камелот легенд, мифических героев и “потерянных королевств”.
  
  Какими бы романтичными ни были легенды, окружающие Азрака, именно здесь Абд эль Кадер и его слуги ускользнули от группы. Лоуренс не сомневался, что Абд эль Кадер предаст его туркам; не менее сложной проблемой было то, что без него два из трех подходов к Ярмуку были практически перекрыты, остался только Телль эль Шехаб, отступление из которого могло быть невозможным, и где войска, охраняющие мост, теперь были бы начеку — поскольку Абд эль Кадер знал все планы Лоуренса. В этот момент у Лоуренса не было выбора, кроме как пойти вперед и рассказать эль—Шехабу - действительно, единственный сюрприз заключается в том, что ему удалось так вдохновить сомневающихся представителей племени серахин, что они пошли вперед вместе с ним.
  
  Ярмук находился в двух днях езды от Азрака, и в течение этих двух дней нервы и терпение Лоуренса были на пределе из-за необходимости судить двух его людей, которые пытались застрелить друг друга в ссоре во время охоты на газель. Вновь оказавшись в положении, когда только он мог выносить суждения, не вызывая кровной мести, Лоуренс приказал “отрезать каждому большой и указательный пальцы правой руки” - традиционное наказание. Страх перед этим заставил двух мужчин заключить мир, в знак чего каждого мужчину ударили по голове острием кинжала, так что болезненный шрам должен стать постоянным напоминанием об их обязательстве не возобновлять ссору. При сложившихся обстоятельствах Лоуренсу повезло, что разведывательный отряд, высланный турками, разминулся с его людьми, когда они собирались напоить верблюдов и наполнить бурдюки водой в последний раз перед поездкой к мосту. Им предстоял путь в сорок миль; затем закладка зарядов; и после того, как мост был разрушен, еще сорок миль тяжелой езды обратно в пустыню — и все это предстояло проделать в течение тринадцати часов темноты.
  
  Некоторое представление о том, насколько опасной была операция, даже если бы Абд эль Кадер не предал Лоуренса, можно почерпнуть из беспокойства Хогарта в Каире, который написал своей жене, очевидно, не помня о цензуре или имея возможность игнорировать ее: “Я только надеюсь, что ТЕЛЬ вернется целым и невредимым. ... Если он выкарабкается, это будет V.C. — если нет — что ж, мне не хочется об этом думать ”.
  
  Спрятавшись, насколько это было возможно, в лощине у железнодорожной ветки, Лоуренс в последнюю минуту принял решительное решение полагаться на скорость, а не на силу. Индийские пулеметчики все еще были медлительными и неуклюжими наездниками, поэтому он выбрал шестерых из них, которые были лучшими наездниками, и их офицера, и сократил свою огневую мощь до одного пулемета Виккерса. Он отсеял наименее восторженных арабов, особенно среди серахинов, чье рвение к операции, поначалу никогда не отличавшееся большим рвением, быстро уменьшалось; и с помощью Вуда, который должен был оставаться поблизости на случай, если Лоуренса убьют или ранят, он извлек всю взрывчатку из упаковок, размял ее в тридцатифунтовые комки, затем поместил каждый ком в белый мешок, который один человек мог нести вниз по склону в темноте под огнем. Пары от взрывчатки вызвали у Лоуренса и Вуда сильную головную боль.
  
  На закате Лоуренс отправился в путь со своей сильно поредевшей компанией и ехал сквозь темноту, “очень несчастный и не склонный вообще продолжать путь”. По пути они столкнулись с перепуганными ночными путешественниками — разносчиком и двумя его женами, пастухом, который открыл по ним огонь, цыганкой, заблудившимся верблюдом — и увидели сигнальные огни на вокзале Дераа, зажженные для армейского транспорта. Продвижение в темноте было медленным и трудным — это была не пустыня; это была возделанная земля, и верблюды “увязли по уши” и начали спотыкаться, скользить и трудиться, когда непрекращающийся моросящий дождь начал превращать землю в грязь, как и предупреждал Серахин. Вскоре после девяти часов они остановились перед полосой кромешной тьмы, с шумом водопада в ушах — они достигли ущелья Ярмук.
  
  Они спешились и направились вниз по крутому берегу, увязая пальцами ног в скользкой грязи — серахин, неохотно выбранный нести мешки со взрывчаткой, особенно нервничал, поскольку случайный выстрел мог привести к взрывчатке, — и направились к мосту. Они остановились примерно в 300 ярдах от него. Лоуренс мог смотреть на это с края ущелья в свой бинокль и мог ясно видеть часового, стоящего перед костром, и палатку охраны на дальней стороне. Сопровождаемый “носильщиками взрывчатки”, он спустился по крутой строительной дорожке туда, где мост примыкал к реке , протекающей далеко под ним. Все, что ему нужно было сделать сейчас, это взобраться на решетку из стальных балок, которые поддерживали мост, закрепить каждый тридцатифунтовый мешок со взрывчаткой там, где ему полагалось, установить запалы и провода — все это в темноте, не предупредив часового, — а затем пробраться с проводами обратно туда, где ждал Вуд со взрывателем. Если часовой что-нибудь услышит, индейцы должны были обстрелять палатку охраны своими "Викерсами".
  
  Этот дерзкий и амбициозный план был сорван в последнюю минуту, когда один из индийских пулеметчиков, поскользнувшись на крутой тропинке, ведущей к мосту, уронил свою винтовку. Турецкий часовой открыл ответный огонь, вслепую, в темноте; турецкие охранники выбежали из своей палатки и открыли огонь; и перепуганные “носильщики взрывчатки” уронили свои мешки, которые скатились по крутому ущелью к реке, откуда их, очевидно, было бы невозможно достать.
  
  Отступление с моста было мрачным — каждая деревня на пути открывала огонь, когда Лоуренс и его отряд проезжали мимо нее ночью, это была стандартная практика, когда поблизости находились незнакомцы. Кроме того, серахины, разгневанные тем, что Лоуренс сказал об их трусости при сбросе взрывчатки, остановились, чтобы напасть на группу крестьян, поздно возвращавшихся домой с рынка в Дераа, сорвав с них все, включая одежду, и вызвав со всех сторон возмущенные крики и залпы винтовочного огня.
  
  Каким бы больным ни было сердце Лоуренса из-за своей неудачи, его арабы были полны решимости вернуться домой с чем-нибудь вроде добычи; и поскольку оставался еще один мешок взрывчатки, они хотели взорвать поезд. Лоуренс, похоже, посчитал, что это было неразумно. Во-первых, он решил отправить пулеметчиков обратно в Азрак в сопровождении Вуда. (Он надеялся, что Вуд сможет установить мир между индийцами и арабами, которые ненавидели друг друга, несмотря на то, что обе группы были мусульманами.) Кроме того, у отряда закончились пайки, они рассчитывали броситься обратно в Азрак, как только мост будет взорван, и поэтому не были готовы к тому, что день или два могут потребоваться, чтобы найти подходящее место на железнодорожной ветке и дождаться поезда. Тем не менее, у самого Лоуренса не было желания возвращаться в Азрак, ничего не добившись.
  
  Он выбрал каменную трубу, в которой тщательно спрятал свой мешок со взрывчаткой, хотя ему мешал тот факт, что у него было с собой всего шестьдесят ярдов изолированного кабеля — в Египте его не хватало — и он оказался бы в опасной близости от места взрыва, когда он произойдет. Прежде чем удалось прикрепить взрыватель, мимо проехал состав товарных вагонов, и Лоуренс съежился, “мокрый и унылый”, не в силах взорвать их. Шел сильный дождь, промочивший арабов, но также отбивший охоту у турецких железнодорожных патрулей слишком пристально смотреть на землю, когда они проезжали мимо, в нескольких ярдах от того места, где находился Лоуренс прятался за крошечным кустом. Следующим прибыл эшелон с войсками, и когда он проезжал мимо, он нажал на рукоятку взрывателя, но ничего не произошло. Когда мимо проехали вагоны — три вагона для офицеров и восемнадцать открытых и товарных вагонов для военнослужащих, — он понял, что теперь сидит у всех на виду, всего в пятидесяти ярдах от поезда. Офицеры вышли на маленькие платформы в обоих концах их вагона, “указывая и пялясь”. Лоуренс изобразил простодушие и помахал им рукой, понимая, что в своих белых одеждах, украшенных витыми золотыми и алый агал обвивался вокруг его головного убора. К счастью, ему удалось спрятать провода и сбежать, когда поезд остановился и несколько офицеров вышли, чтобы разобраться — он “побежал, как кролик, в гору, в безопасное место”, и он и его арабы провели холодную, голодную, мокрую, бессонную ночь в неглубокой долине за железной дорогой. Утром Лоуренсу удалось развести небольшой костер, сбрив щепки с палки взрывчатого гелигнита, в то время как арабы убили одного из самых слабых верблюдов и разрубили его на куски своими шанцевыми инструментами.
  
  
  
  
  Лоуренс готовится взорвать поезд, полный турецких солдат и их офицеров.
  
  Однако, прежде чем они смогли съесть мясо, был подан сигнал о приближении другого поезда. Лоуренс, задыхаясь, пробежал 600 ярдов обратно к своему крошечному кусту и нажал на рукоятку взрывателя как раз в тот момент, когда появился поезд из двенадцати пассажирских вагонов, запряженных двумя локомотивами. На этот раз это сработало. Он взорвал свою мину как раз в тот момент, когда по ней проехал первый локомотив, и сидел неподвижно, в то время как огромные куски черной стали летели к нему по воздуху. Он почувствовал, как кровь стекает по его руке; взрыватель между его коленями был раздавлен куском железа; просто “перед [ним] была обожженная и дымящаяся верхняя половина тела мужчины”. Лоуренс повредил правую ногу и, испытывая сильную боль, захромал к арабам, оказавшись под перекрестным огнем, когда арабы и уцелевшие турки открыли огонь друг по другу. У него был сломан палец на ноге и пять пулевых ссадин, но, когда дым рассеялся, он с удовлетворением увидел, что взрыв разрушил водопропускную трубу и повредил оба локомотива, которые не подлежали ремонту. Первые три вагона были сильно раздавлены, а остальные сошли с рельсов. Один вагон принадлежал Мехмеду Джемалю Кучук-паше, *генерал, командующий турецким восьмым армейским корпусом, чьи личные заряжающие были убиты в переднем вагоне и чей вагон находился в конце поезда. Лоуренс “расстрелял” машину генерала, а также его имама, священника, которого считали “печально известным протурецким сутенером” (необычно жестокий комментарий для Лоуренса); но он мало что мог сделать против почти 400 человек и всего сорока арабов, а выжившие турки, зная, что находятся под присмотром генерала, начали разворачиваться, оправляясь от шока. Арабам удалось разграбить только шестьдесят или семьдесят винтовок, несколько медалей и различный багаж, разбросанный по обломкам, — однако этого было достаточно, чтобы они почувствовали, что это был почетный эпизод.
  
  Лоуренс предпринял попытку собрать тех раненых, которых можно было спасти, включая одного араба, который получил пулю в лицо, выбив четыре зуба и “сильно прокусив язык”, но которому все же удалось сесть на своего верблюда и уехать. Кто-то был достаточно дальновиден, чтобы привязать окровавленное бедро зарезанного верблюда к его седлу, поэтому, углубившись в пустыню, они остановились и впервые за три дня поели, а затем поехали обратно в Азрак, “хвастаясь, да простит нас Бог, тем, что мы одержали победу”.
  
  Для Лоуренса это был унизительный эпизод. Пустить под откос генеральский поезд было не тем подвигом, который он хотел совершить Алленби. Он догадывался, что непрекращающийся дождь, превращающий все в грязь, замедлит британское продвижение в Палестине, и теперь сожалел о том, что не решался разжечь арабское восстание в Сирии и вместо этого решил идти к мосту Ярмук.
  
  Лоуренс захватил старую крепость в Азраке и сделал ее своей зимней штаб-квартирой, чтобы дотянуться до Сирии. Несмотря на пронизывающий холод и дождливую погоду, затруднявшую путешествие, с севера стекались гости, чтобы выразить свое почтение Фейсалу, которое Шариф Али ибн эль-Хусейн был рад принять от его имени; но Лоуренс был не в лучшей форме в вынужденном безделье, или с бесконечной обязательной вежливостью арабских приветствий, или с мучающими его воспоминаниями о неудаче у моста Ярмук. В маленьком блокноте из красной кожи, в который он записывал фрагменты стихов, привлекших его внимание, он искал утешения и перечитал “Не говори, что борьба бесполезна” Артура Хью Клафа:
  
  И не только через восточные окна, Когда приходит дневной свет, проникает в свет, Впереди солнце поднимается медленно, как медленно, Но на западе, смотрите, земля светлая. Но он нашел иронию, а не утешение. На западе, в Палестине, погода была такой же, как в Азраке; и поскольку Лоуренс мог без опаски передать приветствие сирийских сановников Али, он отправился на разведку с чванливым, обаятельным Талалом эль-Харайдином, шейхом Тафаса, “преступником, за голову которого назначена награда”, который был знаком с подступами к Дераа. Ибо Дераа по-прежнему привлекал Лоуренса как цель; если бы он смог взять город и удержать его, хотя бы на несколько дней, он мог бы перекрыть все железнодорожное сообщение с Палестиной, а также обеспечить арабскому делу победу, которая не только удовлетворила бы Алленби, но и во многом помогла бы убедить британцев и, возможно, даже французов признать независимое арабское государство в Сирии. В его голове гудели планы захвата Дераа, но ему нужно было самому увидеть местность, и прежде всего силу или слабость тамошнего турецкого гарнизона.
  
  Он решил отправиться туда сам.
  
  Вероятно, ни одно происшествие в жизни Лоуренса не вырисовывается масштабнее, чем Дераа, или не является более противоречивым. Его решение отправиться туда горячо обсуждается и часто подвергается критике, но Лоуренс всегда был столь же безрассуден, когда дело касалось его собственной безопасности, сколь и заботился о жизни других — более того, он постоянно навлекал на себя опасность, — и также трудно подсчитать, в какой степени на него повлияла неудача с разрушением моста в Телль-эль-Шехабе. Его восхищение Алленби было огромным, незамысловатым и искренним — огромное, властное присутствие Алленби заставляло его казаться Лоуренсу естественной особенностью, чем-то непоколебимым и непреодолимым, возможно, горой; и, не сумев выполнить то, что он считал обещанием, данным Алленби, он чувствовал себя обязанным предоставить приемлемую замену. Захватить Дераа было бы так же хорошо, как разрушить мост в Телль-эль-Шехабе, или даже лучше.
  
  Талал не смог бы сопровождать Лоуренса в Дераа, даже если бы захотел — он был лихо одет и броской фигурой, с “подстриженной бородой и длинными заостренными усами … его темные глаза стали круглее, больше и темнее из-за толстых ободков сурьмы”, который “убил около двадцати трех турок собственной рукой” и был разыскиваем турок почти так же сильно, как Лоуренс. Талал назначил Миджбила, пожилого оборванного крестьянина, проводить Лоуренса по городу, и Лоуренс переоделся, оставив свои белые одежды и золотой кинжал и надев вместо них запачканную мантию и старую куртку.
  
  Лоуренсу пришло в голову, что Абд эль Кадер давно бы дал туркам его точное описание, но, похоже, это не вызвало у него никакого беспокойства, хотя и должно было вызвать. Его намерением было просто пройтись по городу с Миджбилом и посмотреть, что лучше - сначала атаковать железнодорожный узел или отрезать город, уничтожив три железнодорожные ветки, которые в него входили. Они представляли собой “хромую и потасканную пару”, когда босиком брели по грязи в сторону Дераа, следуя вдоль палестинской железнодорожной линии мимо огороженного “аэродрома”, где находился лагерь турецких войск и несколько ангаров с немецкими самолетами Albatros. Поскольку Лоуренс искал способ атаковать город из пустыни, такой подход имел смысл — железнодорожная насыпь и забор были достойными внимания препятствиями, — но следует также сказать, что он вряд ли мог выбрать какое-либо место в Дераа, которое с большей вероятностью охранялось бы с некоторой тщательностью, чем военный аэродром.
  
  В любом случае, после короткой стычки с сирийским солдатом, который хотел дезертировать, Лоуренса грубо схватил турецкий сержант, который сказал: “Бей хочет тебя”, и потащил его через забор на территорию лагеря, где сидел “мясистый” турецкий офицер и спросил, как его зовут. “Ахмед ибн Багр”, - ответил Лоуренс, объяснив, что он черкес. “Дезертир?” спросил офицер. Лоуренс объяснил, что у черкесов нет военной службы. “Затем он обернулся, с любопытством посмотрел на меня и очень медленно произнес: ‘Ты лжец. Держи его, Хассан Човиш, пока бей не пришлет за ним”.
  
  Лоуренса отвели в помещение охраны, велели умыться и заставили ждать. С его светлым цветом лица, светлыми волосами и голубыми глазами он, конечно, мог бы быть черкесом, и, без сомнения, его мальчишеская внешность и рост привлекли нежелательное внимание. Он сам всегда признавал, что не мог “сойти за араба”, но теперь его жизнь зависела от того, сможет ли он сойти за черкеса. Ему сказали, что он может быть освобожден завтра, “если [он] выполнит все пожелания бея этим вечером”, что могло оставить у него мало сомнений относительно того, что его ожидает . У Лоуренса создалось впечатление, что беем был Хаджим (на самом деле Хаджим Бей), губернатор Дераа, но он мог ошибаться.
  
  “Командиром гарнизона в Дераа был Бимбаши [майор] Исмаил Бей и командиром ополчения Али Риза Бей”. Кажется маловероятным, что губернатор Дераа поселился бы в военном комплексе рядом с аэродромом и железнодорожной станцией; а в турецком языке титул “бей” давно утратил свое первоначальное значение ”вождь" и стал широко распространенным почетным обращением, примерно эквивалентным использованию “эсквайр” вместо "мистер" в Британии: то есть член образованного профессионального класса, офицер или высокопоставленный государственный служащий, на ступеньку выше “эфенди” и на пару ступеней ниже “паша”.
  
  В тот вечер Лоуренса отвели наверх, в спальню бея, “грузного мужчины, сидевшего на своей кровати в ночной рубашке, дрожащего и вспотевшего, как при лихорадке”. Бей оглядел его, а затем повалил на кровать, где Лоуренс боролся с ним, как будто они боролись. Бей приказал Лоуренсу раздеться, а когда он отказался, позвал часового, который был выставлен за дверью, приказал часовому раздеть Лоуренса догола и начал “лапать” его. Затем Лоуренс ударил бея коленом в пах. Бей рухнул от боли, затем, позвав трех других мужчин из охраны, заставил его раздеться догола, плюнул Лоуренсу в лицо и ударил его по лицу одной из своих туфель, пообещав, “что он заставит меня попросить прощения”. Он укусил Лоуренса за шею, затем поцеловал его, затем вытащил один из штыков и вонзил его в бок Лоуренса, над ребром, вывернув его, чтобы причинить больше боли. Лоуренс настолько потерял самообладание, что выругался в его адрес, и бей тогда успокоился и сказал: “Ты должен понять, что я знаю о тебе, и тебе будет намного легче, если ты сделаешь так, как я хочу”.
  
  Лоуренс боялся, что бей опознал его, и большая часть ужаса, который должен был последовать, возможно, была чрезвычайно усилена его верой в то, что в конце испытания его просто повесят, а также его жгучей убежденностью в том, что Абд эль Кадер был ответственен за то, что его остановили в первую очередь, и его чувством неудачи из-за того, что он не разрушил мост в Телль-эль-Шехабе. Все это должно было прочно запечатлеться в сознании Лоуренса и иметь неожиданные последствия к концу войны.
  
  Его описание инцидента в "Семи столпах мудрости" примечательно. Даже в моменты ужаса — такие, как нападение на поезд в Мудаваре с мародерством и перерезанием горла; или ошпаренный труп человека, упавший к его ногам, когда он взорвал поезд Джемаля—паши, - стиль Лоуренса обычно ироничен и почти намеренно отстранен. Но он пишет о Дераа в непоколебимом стиле, который одновременно физически детализирован, интенсивен и зловещ, почти порнографичен, в манере Уильяма Берроуза или Жана Жене — действительно, в определенные моменты, как точное и даже придирчивое описание хлыст, который был применен к нему, напоминает о маркизе де Саде, который упивался подобными описаниями. Очевидно, что Лоуренс, как и в его блестящих, почти пуантилистских описаниях пустынного пейзажа, полон решимости, чтобы читатель точно понял, что он видел и чувствовал. Это единственный отрывок в книге, не считая нескольких попыток пошутить, когда он вылезает из кожи человека, чьим честолюбием было написать “великую книгу”, такую, которая могла бы занять свое место рядом с Моби Диком, "Так говорил Заратустра", и Братья Карамазовы, и полагается на свой собственный голос, без литературных ухищрений:
  
  Они пинками довели меня до площадки наверху лестницы, а там бросили на скамью охранника и растянули на ней лицом вниз, избивая. Двое из них опустились коленями мне на лодыжки, надавив руками на заднюю часть моих коленей, в то время как еще двое скрутили мои запястья над головой, пока они не хрустнули, а затем раздавили их и мои ребра о дерево. Капрал сбежал вниз и теперь вернулся с черкесским хлыстом для верховой езды, вроде тех, что носят жандармы. Это были цельные ремешки из мягкой черной кожи, округлые и сужающиеся к концу от толщины рукояти в большой палец (которая была покрыта серебром, с набалдашником, инкрустированным черным рисунком) до твердого кончика, гораздо более тонкого, чем карандаш.Он увидел, что я дрожу, отчасти, я думаю, от холода, и заставил его со свистом рассекать воздух у меня над головой, насмехаясь надо мной, что перед десятым ударом я буду молить о пощаде, а на двадцатом умолять о ласках бея, а затем он начал хлестать меня вдоль и поперек изо всех сил, в то время как я стиснул зубы, чтобы вынести эту штуку, которая обвилась вокруг моего тела, как раскаленная проволока. В момент каждого удара по моей коже проступал твердый белый след, похожий на железную дорогу, медленно темнеющий в малиновый, и там, где пересекались два гребня, выступала капелька крови. По мере продолжения наказания кнут все больше и больше опускался на существующие рубцы, делая укусы все более черными или влажными, пока моя плоть не задрожала от накопившейся боли и ужаса перед следующим ударом. С самого начала они причиняли боль ужаснее, чем я мог себе представить, и, как всегда, прежде чем агония одного полностью дошла до меня, другой обычно падал, пытка чередой, доведенная до невыносимой высоты.Чтобы держать свой разум под контролем Я сосчитал удары, но после двадцати сбился со счета и мог чувствовать только бесформенную тяжесть боли, не рвущие когти, к которым я был готов, но постепенное раскалывание всего моего существа какой-то слишком большой силой, волны которой прокатывались по моему позвоночнику, пока не оказались запертыми в моем мозгу, и там ужасно столкнулись друг с другом. Где-то в этом месте были дешевые часы, громко тикающие, и меня беспокоило, что их бой пришелся не в то время.Я непроизвольно извивалась, но меня держали так крепко, что мое сопротивление было совершенно бесполезным. Мужчины действовали очень обдуманно, давая мне так много, а затем брал паузу, во время которой они ссорились за следующий ход, расслаблялись, немного играли со мной и поворачивали мою голову, чтобы посмотреть на их работу. Это повторялось снова и снова, возможно, не более десяти минут. Вскоре они победили мою решимость не плакать, но пока моя воля могла управлять моими губами, я говорил только по-арабски, и перед концом милосердная телесная болезнь охватила меня и заглушила мои слова.Наконец, когда я был полностью сломлен, они казались удовлетворенными. Каким-то образом я обнаружил, что встал со скамейки, лежащей на спине на грязном полу, где я свернулся калачиком, ошеломленный, задыхающийся, но смутно чувствующий себя комфортно. Я настроил себя на то, чтобы познать всю боль, пока не умру, и, будучи уже не актером, а зрителем, не заботился о том, как сильно мое тело дергается и визжит от страданий. И все же я знал или воображал, что происходило вокруг меня.Я вспомнил, как капрал пинал меня своим подбитым ботинком, чтобы поднять, и это было правдой, потому что на следующий день мой левый бок был желтым и изъеденным, а поврежденное ребро вызывало резкую боль при каждом вдохе. Я вспомнил, как лениво улыбался ему, за восхитительный тепло, вероятно сексуальное, разливалось по мне: и тогда он вскинул руку и со всей длины хлыста ударил меня в пах. Это заставило меня перевернуться пополам, я закричал, или, скорее, бессильно попытался закричать, но из моего открытого рта вырвалась лишь дрожь. Кто-то весело захихикал, но другой закричал: “Позор, ты убил его”. Последовал второй удар. В моей голове раздался рев, и в глазах потемнело, в то время как внутри меня ядро моей жизни, казалось, медленно поднималось по истерзанным нервам, изгнанное из своего тела этой последней и неописуемой болью.Судя по синякам, возможно, они били меня и дальше: но затем я понял, что меня волокут двое мужчин, каждый спорит из-за ноги, как будто хочет разорвать меня на части, в то время как третий сидит у меня на спине верхом на мне, как на лошади. Затем позвонил Хаджим. Они плеснули мне в лицо водой, подняли на ноги и понесли меня, корчащегося и рыдающего о пощаде, вдвоем к его кровати: но теперь он брезгливо отшвырнул меня, проклиная их за глупость, думающих, что ему нужен сосед по кровати, истекающий кровью и водой, полосатый и испачканный с лица до пяток. Без сомнения, они заложили в меня все как обычно: но моя внутренняя кожа была порвана сильнее, чем у араба.Поэтому удрученному капралу, как самому молодому и симпатичному из охраны, пришлось остаться, в то время как остальные несли меня вниз по узкой лестнице на улицу. Ночная прохлада на моей пылающей плоти и невозмутимое сияние звезд после ужаса прошедшего часа снова заставили меня заплакать. Солдаты, теперь имеющие свободу слова, пытались утешить меня по-своему, говоря, что люди должны терпеть желания своих офицеров или платить за это, как только что сделал я, еще большими страданиями.Они провели меня по открытому пространству, пустынному и темному, за домом правительства в пустую глинобитную и деревянную комнату, в которой было много пыльных одеял. Они уложили меня на это и привели костюмера-армянина, который в сонной спешке вымыл и перевязал меня. Затем все они ушли, последний из солдат прошептал мне с друзским акцентом, что дверь в соседнюю комнату не заперта.Я лежал в болезненном оцепенении, с очень сильной головной болью и постепенно немея от холода, пока сквозь щели сарая не забрезжил рассветный свет и не появился локомотив начал свистеть на станции. Это и изнуряющая жажда вернули меня к жизни, и я обнаружил, что мне не больно. И все же первая часть принесла страдание: но я с трудом поднялся на ноги и какое-то время неуверенно раскачивался, удивляясь, что все это не сон, и я вернулся на пять лет назад в больницу в Халфати, где со мной случилось нечто подобное.Следующая комната была аптекой, и на ее двери висел поношенный костюм. Я надевал их медленно и неуклюже, из-за моих распухших запястий: и из лекарств выбрал несколько таблеток разъедающего сублимата, как средство защиты от повторного захвата. Окно выходило на север, на глухую длинную стену. Я открыл его и с трудом выбрался наружу. Никто меня не видел, что, возможно, и было причиной того, что я был заперт в таком уязвимом месте.Я робко пошел по дороге в сторону деревни, стараясь естественно пройти мимо нескольких человек, которые уже пришли в движение. Они не обратили внимания, и действительно, не было ничего необычного в моем темном суконном костюме, красной феске и тапочках: но только сдерживая себя изо всех сил, молча про себя, я удержался от глупости из чистого ужаса. Атмосфера Дераа казалась нечеловеческой из-за порока и жестокости, и это потрясло меня, как холодная вода, когда я услышал смех солдата позади меня на улице.У моста были колодцы, вокруг которых уже толпились мужчины и женщины. Боковой желоб был свободен, и с его конца я зачерпнул немного воды в ладони и потер ею лицо: затем напился, что было для меня драгоценно: а потом несколько минут бесцельно бродил по дну долины, направляясь на юг, пока не скрылся из виду ни город, ни станция. Итак, наконец-то был найден скрытый подход к Дераа для нашего будущего рейдового отряда, цель, ради которой мы с Миджбилом пришли сюда, казалось, была так давно.Далее сердиец, уезжавший верхом на своем верблюде, догнал меня, ковыляющего по дороге в сторону Нисиба. Ему я объяснил, что у меня там дела, и у меня уже были натерты ноги. Он сжалился и посадил меня позади себя на своего костлявого верблюда, за которого я цеплялся остаток пути, узнавая чувства святого с моим именем на его табличке. Палатки племени находились прямо перед деревней, где я нашел Миджбила и Дахера, очень беспокоящихся обо мне и любопытствующих узнать, как у меня дела. Даэр был ночью в Дераа и по отсутствию слухов понял, что правда обо мне не была раскрыта. Я рассказал им веселую историю о взяточничестве и обмане, которую они искренне пообещали сохранить при себе, громко смеясь над простотой турок.Мы провели там ночь, за это время мне удалось добраться до деревни и увидеть большой каменный мост к северу от нее, один из самых важный в этом районе. Затем мы сели на коней и очень осторожно поехали в сторону Азрака, без происшествий, за исключением того, что на реке Джаан эль-Хунна разбойничий отряд Вульда Али позволил нам и нашим лошадям уйти незамеченными, когда они услышали, кто я такой.Это была неожиданная щедрость, поскольку Вульд Али еще не принадлежали к нашему братству; и их поступок немного оживил меня. Я чувствовал себя очень плохо, как будто какая-то часть меня умерла той ночью в Дераа, оставив меня искалеченным, несовершенным, лишь наполовину самим собой. Это не могло быть осквернением, ибо никто никогда не относился к телу с меньшим почтением, чем я сам: вероятно, это было сломление духа той неистовой, раздирающей нервы болью, которая низвела меня до уровня животного, когда заставила пресмыкаться перед ней; и которая с тех пор сопровождала меня - очарование, ужас и болезненное желание, возможно, похотливое и порочное, но подобное стремлению мотылька к своему пламени. Если учесть, что Лоуренс в пост-викторианском стиле избегал определенных слов и, в первую очередь, ему не нравилась тема секса, то это, безусловно, одно из самых ужасающих описаний о пытках и мужском изнасиловании, когда-либо написанных, становится еще ужаснее от осознания того, что Лоуренс, как подтверждают многие из тех, кто его знал, ненавидел, когда к нему прикасались кто бы то ни было, при любых обстоятельствах. Даже дружеское рукопожатие, похлопывание по спине или нежные объятия были для него пыткой, и вот его раздели догола, жестоко избили, ласкали, целовали и, в конце концов, трахнули, используя слово, которое он сам избегал употреблять, и все это происходило в тени осознания того, что если слова бея означали то, что, по мнению Лоуренса, они означали, то в конце всего этого его повесят.
  
  Те, кто критикует Лоуренса, утверждают, что он преувеличил этот инцидент или даже вообще выдумал его. Но этот эпизод не был невероятным — жестокость турок по отношению к подчиненным им расам была известным фактом, и практика анального изнасилования, хотя никоим образом не ограничивалась турецкими солдатами и их офицерами, была общепризнанной опасностью попасть в плен к туркам во время Первой мировой войны, как и во многих предыдущих балканских войнах, — и не была редкостью; более того, она остается одной из опасностей ведения войны на Ближнем Востоке. Лоуренс, учитывая его небольшой рост, бледную кожу, кажущуюся молодость и кажущееся хрупким тело, выглядел бы очевидной жертвой такого обращения (некоторые из его портретов, написанных после войны, подчеркивают андрогинность его черт, особенно губ); действительно, это чуть было не случилось с ним раньше, до войны, когда он и Дахум были арестованы как дезертиры и заключены в тюрьму.
  
  Принимая во внимание, что ни одна страница "Семи столпов мудрости" не пересматривалась Лоуренсом чаще, чем страницы, описывающие инцидент в Дераа, или не подвергалась большей критике и самоанализу со стороны его многочисленных литературных консультантов, включая Бернарда Шоу и Э. М. Форстер, читателю придется решить, несут ли они убежденность или нет. Кажется, нет веской причины, по которой Лоуренс мог бы выдумать этот инцидент — напротив, это больше похоже на то, что он бы скрыл, если бы не был полон решимости рассказать всю правду, даже когда она была ему неприятна и наносила ущерб. Ибо он не напрягает себя, чтобы выйти из этого с честью; было сломлено не только его тело, но и его дух, и многое из того, что произошло в 1918 году, и то, что стало с Лоуренсом позже, после войны, было бы непонятно никому, кроме Дераа.
  
  Лучше всего он сам выразил это в 1924 году в письме Шарлотте Шоу, которая к тому времени превратилась в своего рода альтернативную фигуру матери: “О той ночи я не должна тебе рассказывать, потому что порядочные мужчины не говорят о таких вещах. Я хотел изложить это ясно в книге и несколько дней боролся с самим собой - уважение. … Из страха быть раненым, или, скорее, чтобы заслужить пятиминутную передышку от боли, которая сводила меня с ума, я отдал единственное достояние, с которым мы все рождаемся на свет, — нашу телесную целостность. Это непростительный вопрос, непоправимое положение: и это то, что заставило меня отказаться от достойной жизни и проявления моего незаурядного ума и талантов.
  
  “Вы можете назвать это болезненным: но подумайте об оскорблении и о том, с какой интенсивностью я размышлял над этим в течение трех лет. Это будет сопровождать меня, пока я жив, и впоследствии, если наша личность выживет. Подумайте о том, чтобы после смерти бродить среди достойных призраков, крича: ‘Нечистый, нечистый!”
  
  Учитывая, что у Шоу было то, что раньше называлось un mariage blanc — то есть они состояли в законном браке и жили вместе как муж и жена, но Шарлотта соблюдала целибат, — возможно, никто не смог бы лучше понять унижение и стыд Лоуренса, чем она, которая всю свою жизнь отказывалась заниматься сексом или даже думать о возможности рождения ребенка. В этом отвращении к сексу она и Лоуренс были очень похожи, за исключением того, что он подвергся насилию, сдался под давлением боли и даже испытал, к величайшему ужасу, “восхитительное тепло, вероятно сексуальное … меня захлестывает ... восхищение, ужас и нездоровое желание, возможно, похотливое и порочное, но подобное стремлению мотылька к своему пламени.”
  
  Короче говоря, он не только подвергся унижению, пыткам и жестокому изнасилованию, но, к своему ужасу, испытал сексуальное возбуждение, которое заставило его мучителей насмехаться над ним и наполнило его стыдом. Окончательное унижение это не должно быть нарушено, в конце концов, но чтобы насладиться нарушаются, и Лоуренс был обнаружен в себя в Дераа только то, что он так старательно всю свою жизнь, чтобы не признавать.
  
  Были написаны целые книги, в которых Лоуренс посмертно оказался на кушетке психоаналитика, но вряд ли нужно быть профессиональным психоаналитиком, чтобы извлечь из описания Лоуренсом инцидента в Дераа и его более поздних объяснений Шарлотте Шоу — они были одинаково откровенны друг с другом о своей жизни — четкое понимание того, что произошло, и некоторое представление о том, почему Лоуренс чувствовал, что должен искупить свою вину. Он не смог соответствовать своим собственным стандартам, какими бы невероятно высокими они ни были, — поддавшись боли и страху, подчинившись изнасилованию как бегству от боли и обнаружив, что вопреки себе он испытывает запретное сексуальное возбуждение, которое не может скрыть от своих мучителей.
  
  Те, кто сомневался в этой истории, указывают, что губернатор Дераа Хаджим Бей, несмотря на свою жестокость, был отъявленным бабником, и что если бы он действительно знал, что Лоуренс в его руках, он никогда бы не осмелился отпустить его. Но ни то, ни другое не обязательно таково. Бей, как мы видели, мог быть одним из по крайней мере двух других турецких офицеров в Дераа, и фраза “Я все о вас знаю” могла означать многое. Бей, кем бы он ни был, возможно, имел в виду: “Я все знаю о том, что ты за человек и что тебе нравится, так что перестань бороться с этим"; на самом деле это гораздо более вероятно, чем то, что он знал, что человек, стоящий перед ним раздетым, был майором Т. Э. Лоуренсом, CB. Турецкий офицер, который держал в своих руках такую печально известную фигуру, как Лоуренс, и позволил ему сбежать, предстал бы перед военным трибуналом и был бы расстрелян; кроме того, за голову Лоуренса была назначена солидная награда.
  
  Лоуренс, прихрамывая, добрался до безопасного места, все еще страдая от пальца на ноге, который он сломал во время крушения поезда; поехал обратно в Азрак; скрыл свои раны и то, что с ним случилось; и вернулся в Акабу, где “он казался призраком, таким белым и далеким ... и уполз в палатку”, и где он узнал, что Алленби досрочно подарил британскому народу то, что Ллойд Джордж хотел для них преподнести в качестве рождественского подарка: Иерусалим.
  
  Однако Алленби еще не вошел в Иерусалим, и он хотел, чтобы Лоуренс был там, когда он это сделает.
  
  Много лет назад, в 1898 году, кайзер Вильгельм II посетил Иерусалим и распорядился расширить Яффские ворота, чтобы он мог въехать в город верхом в своей сверкающей парадной форме. В то время один остряк из Министерства иностранных дел заметил: “Человек получше, чем тот, кто вошел в город пешком”, и эта мысль, должно быть, пришла в голову сэру Марку Сайксу, вечному имперскому театральному менеджеру, который телеграфировал Алленби из Лондона с советом сесть на коня или выйти из своего автомобиля и смиренно войти в Иерусалим пешком. Очень вероятно, что Алленби, сам неплохой режиссер, уже пришел к такому же выводу.
  
  Турки оставили Иерусалим, и для многих, включая самого Лоуренса, взятие города британскими войсками и войсками Содружества было “самым запоминающимся событием войны”. Алленби, с неизменным талантом к большим событиям, был полон решимости максимально использовать взятие Святого города и оставил в Акабе приказ Лоуренсу немедленно присоединиться к нему. Лоуренс, что вполне естественно, предположил, что Алленби задаст ему жару за неудачу при Ярмуке, но за ним был послан самолет, и его доставили прямо в штаб-квартиру Алленби в полевых условиях, к северу от Газы, все еще босиком и в белых одеждах. К его удивлению, интервью с Алленби прошло лучше, чем он себе представлял — прорыв в Газе и Беэр-Шеве и падение Иерусалима настолько понравились Алленби, что он, казалось, не возражал против моста в Телль-эль-Шехабе. Он хотел, чтобы турки к востоку от Мертвого моря и реки Иордан были измотаны, озабочены и дезорганизованы, когда он продвигался из Беэр-Шевы, чтобы на него нельзя было напасть справа от него из пустыни, и, Бог свидетель, Лоуренс добился этого, имея менее 100 вооруженных людей.
  
  В знак своего уважения Алленби настоял, чтобы Лоуренс присутствовал в составе его штаба при въезде в город, поэтому Лоуренс позаимствовал кое-что из формы у других штабных офицеров и, блистая красными нашивками на воротнике штаба и майорскими коронами на каждом плече, 11 декабря прошел за Алленби через Яффские ворота в Иерусалим.
  
  Сайкс первоначально надеялся сам написать обращение Алленби к жителям Иерусалима, и как новообращенный к сионизму он хотел включить несколько воодушевляющих слов о Декларации Бальфура; но после должного обсуждения кабинетом министров лорда Керзона попросили подготовить более осторожное послание, просто пообещав защищать “все учреждения, святые для христиан, евреев и мусульман”, и объявить военное положение. Через несколько часов после взятия города картина будущего стала ясна: евреи-ашкенази ликовали по поводу того, что Алленби вошел в город “на праздник Маккавеев в Ханука”, хотя выбор времени был совершенно непреднамеренным; арабы жаловались не только на это, но и на свои подозрения в том, что евреи пытаются “загнать рынок в угол” за счет мелочи; а Пико протестовал против того, что право французов на то, чтобы их солдаты, и только их, охраняли Гроб Господень, игнорировалось. Лоуренс написал свое первое письмо домой более чем за месяц, чтобы сообщить своей семье, что он был в Иерусалиме, добавив, что теперь он “своего рода эмир и должен соответствовать титулу”, и что французское правительство “нацепило на него еще одну медаль”. Эта медаль была вторым военным крестом, которого он пытался избежать, без сомнения, отчасти потому, что Пико наверняка расцеловал бы его в обе щеки.
  
  Сторрс, который пропустил официальное вступление, прибыл, чтобы приступить к своим неожиданным новым обязанностям в качестве “первого военного губернатора Иерусалима со времен Понтия Пилата”, получив временное звание подполковника. Именно в этом качестве Сторрс впервые встретился с Лоуэллом Томасом, дерзким американским журналистом, режиссером-документалистом и изобретателем травелога. Томас был бывшим золотодобытчиком, поваром быстрого приготовления и газетным репортером с даром болтать, который получил степень магистра в Принстоне, где он также преподавал, помимо всего прочего, ораторское искусство, и которого послал Вудро Вильсон, бывший президент Принстона, чтобы снять фильм, который пробудил бы энтузиазм американцев по поводу войны и их новых союзников, теперь, когда Соединенные Штаты присоединились к ней — ранняя и новаторская попытка создания пропагандистского фильма. Томас, его жена и оператор Гарри Чейз отправились в Европу, но одного взгляда на западный фронт было достаточно, чтобы убедить их в том, что там вряд ли что-то послужит их целям, или убедить американскую общественность в том, что послать своих сыновей на войну - хорошая идея. Они отправились в Италию, но там было ненамного лучше — Италия завязла в битве с немецкими и Австро-венгерские армии в условиях, которые были почти такими же мрачными, как на западном фронте, и которые будут прекрасно описаны после войны, исходя из личного опыта, Эрнестом Хемингуэем в "Прощании с оружием" . Однако там Томас узнал о кампании генерала сэра Эдмунда Алленби против турок в Палестине, которая звучала как более многообещающий материал для фильма, и особенно для американской публики, для которой библейские названия мест — Иерусалим, Газа, Беэр-Шева, Галилея, Вифлеем — все еще имели больший резонанс, чем Верден, Сомма или Пашендаль.
  
  Томас, обладавший способностью американского добытчика действовать молниеносно, когда возникал его интерес (или своекорыстие), быстро получил аккредитацию в качестве военного корреспондента; и он прибыл в Иерусалим вместе с Гарри Чейзом как раз вовремя, чтобы заснять въезд Алленби в город — сенсацию мирового масштаба. Некоторое время спустя он покупал финики на Кристиан-стрит, когда увидел приближающуюся группу арабов. Его “любопытство возбудил одинокий бедуин, который резко выделялся на фоне своих спутников. На нем были агал, куффие и аба, такие, которые носят только правители Ближнего Востока. К его поясу был пристегнут короткий изогнутый меч принца Мекки - знак отличия, который носили потомки Пророка. … Дело было не только в его костюме и не в достоинстве, с которым он нес свои пять футов три дюйма, что выдавало в нем короля или, возможно, переодетого халифа ... [но] этот молодой человек был светловолос, как скандинав, в жилах которого течет кровь викингов и холодные традиции фиордов и саг. ... Моей первой мыслью, когда я взглянул на его лицо, было, что он, возможно, один из младших апостолов, возвращенных к жизни. Выражение его лица было безмятежным, почти святым, в его самоотверженности и покое.”
  
  Лоуэлл Томас поступил мудро, разыскав Сторрса (“британского преемника Понтия Пилата”) и спросив его: “Кто этот голубоглазый светловолосый парень, бродящий по базарам с изогнутым мечом—?”
  
  Сторрс даже не позволил Томасу закончить свой вопрос. Он открыл дверь в соседнюю комнату, где “за тем же столом, за которым фон Фалькенхайн разрабатывал свой неудачный план победы над Алленби, сидел бедуинский принц, глубоко погруженный в увесистый том по археологии. Представляя нас, губернатор сказал: "Я хочу, чтобы вы познакомились с полковником Лоуренсом, некоронованным королем Аравии”.
  
  * справедливости ради, это было справедливо и для Франклина Д. Рузвельта, и, конечно, в гораздо большей степени для Сталина, чье чувство юмора было направлено на его запуганных подчиненных и отличалось отчетливой жестокостью и зловещим тоном.
  
  * По самым низким оценкам, число армян, убитых турками в 1915 году, составляет где-то от 1 до 1,5 миллионов.
  
  * Стирлинг особенно восхищался мужеством и жесткостью Лоуренса и хорошо разбирался в обоих. Когда ему рассказали о покушении на жизнь Стирлинга, друг-араб недоверчиво заметил: “Неужели они действительно думали, что смогут убить полковника Стирлинга всего шестью выстрелами?” (Последняя безопасность, 243).
  
  Джемадар был самым низким офицерским званием в индийской армии, приблизительно равным лейтенанту.
  
  * Известен как “Джемаль Меньший”, чтобы отличать его от Джемаль-паши.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  1918 год: триумф и трагедия
  
  “Хорошие новости: Дамаск приветствует вас”. — Т. Э. Лоуренс, семь столпов мудрости Два имени стали доминировать в Каире”, - писал Рональд Сторрс в конце 1917 года: “Алленби, ныне шагающий подобно гиганту по Святой земле, и Лоуренс, уже не знаменитый метеор, а неподвижная звезда”. Стоит отметить, что, несмотря на провал атаки на мост в Ярмуке и инцидент в Дераа (о котором Лоуренс не рассказал никому, кроме Клейтона и Хогарта, оба из которых, похоже, получили строго очищенную версию истории), Лоуренса звали его уже поместили в компанию Алленби, как будто они были партнерами, а не полноправным генералом, который был главнокомандующим, и временным майором, который был лидером партизан. Лоуэлл Томас был не единственным человеком, признавшим, что Лоуренс был великой историей — возможно, великой историей войны на Ближнем Востоке, — а также подлинным героем войны, в которой отдельные акты храбрости были вытеснены в сознании общественности самой массой сражающихся. Люди жаждали красок, четко очерченной индивидуальности, намека на рыцарство и щегольство, а не бесконечных списков погибших и ужаса механизированной, грязной, анонимной смерти в доселе невообразимых масштабах. Стремление к герою не ограничивалось Великобританией — примерно в то же время в Германии возник непреходящий культ ротмистра Манфреда Фрайхерра фон Рихтгофена, знаменитого Красного барона, красивого, отважного воздушного аса, командира “Летающего цирка”, с его ярко-красным трипланом "Фоккер Триплан" и восьмьюдесятью победами.
  
  Культ Лоуренса возник задолго до его прибытия в Иерусалим; более того, он зародился среди гораздо более критически настроенной группы — его сослуживцев-солдат. Его развевающиеся одежды; его кажущееся безразличие к усталости, боли и опасности; его способность руководить бедуинами пустыни; и тот факт, что он, казалось, вел войну собственного изобретения, не имея приказов ни от кого, кроме Алленби, — все это придало Лоуренсу легендарный статус задолго до прихода Лоуэлла Томаса и Гарри Чейза. Лоуренс уже овладел искусством избегать всеобщего внимания, фактически отступая в него — как напишет его друг Бернард Шоу много лет спустя: “Когда он был в середине сцены, освещенный десятью прожекторами, все указывали на него и говорили: ‘Смотрите! Он скрывается. Он ненавидит публичность”.
  
  Сторрс невольно познакомил Лоуренса с человеком, который вскоре сделает его, возможно, первой в мире медийной знаменитостью, а также жертвой СМИ. Это не единственное, что произошло в Иерусалиме. Лоуренс радостно записывает, что на обеде-пикнике в помещении после въезда Алленби в город Франсуа Жорж-Пико объявил Алленби, что он создаст гражданскую администрацию в Иерусалиме, только для того, чтобы быть жестоко отвергнутым Алленби, который указал, что город находится под военным управлением, пока он сам не решит иначе. Это был плохой день для Пико, которого повсюду приветствовали по пути в Иерусалим (с любезным Сторрсом в качестве попутчика) в качестве верховного комиссара Франции по делам Палестины, и теперь он был низведен до роли простого политического офицера, прикрепленного к французской миссии. К его ярости, его поставили рядом с бригадным генералом Клейтоном в порядке старшинства тех, кто следовал за генералом Алленби в Иерусалим.
  
  Еще более приятным, чем это пренебрежение к французам, был тот факт, что у Алленби были важные планы в отношении Лоуренса на следующем этапе его кампании. Учитывая погоду и количество потерь, которые он уже понес, Алленби намеревался оставаться на месте в течение двух месяцев, а затем, в феврале, продвинуться на север от линии, проведенной из Иерусалима в направлении Иерихона и устья реки Иордан. Он хотел, чтобы Лоуренс привел то, что сейчас довольно высокопарно именуется “арабской армией”, к самой южной оконечности Мертвого моря, сосредоточившись в Тафилехе, чтобы отбить у турок охоту к нападению против фланга британской армии и для того, чтобы перекрыть поставки продовольствия и боеприпасов, которые турки отправляли вдоль Мертвого моря. Лоуренс согласился с этим — в этом районе племена были дружественны Фейсалу — и предложил, чтобы после взятия Алленби Иерихона штаб-квартира и база снабжения “северной арабской армии” были перенесены из Акабы в Иерихон и снабжались по железной дороге. Он не упомянул, что такая позиция облегчила бы арабам достижение Дамаска до того, как туда смогли бы добраться британцы, и он позволил себе некоторое количество пустяков, которые, возможно, не обманули бы человек столь же проницательный, как Алленби. “Северная арабская армия” состояла из 600 или 800 бывших турецких солдат Джафара (их количество зависит от того, кому вы верите), плюс сколько угодно представителей бедуинских племен, которых можно было убедить сплотиться вокруг Лоуренса и Ауды Абу Тайи, но ее важность намного перевешивала ее численность. Наиболее важными моментами было то, что арабская армия отныне будет формально действовать как правое крыло Алленби, и что подрыв железнодорожных линий и локомотивов теперь отойдет на второй план после продвижения в Сирию. Лоуренс был в состоянии просить больше горных ружей, верблюдов, автоматического оружия и денег. Кроме того, он попросил и получил поддержку в виде бронированных автомобилей Джойса и парка тендеров Rolls-Royce для их поддержки. Во время своего рейда из Акабы в Мудавару с целью нападения на тамошнюю станцию он отметил, что большая часть пустыни состоит из гладкой, плоско запекшейся грязи, и ему показалось несомненным, что по ней можно проехать на машине на высокой скорости, так что по мере продвижения арабских войск на север в Сирию автомобили обеспечат им значительно большую мобильность и огневую мощь.
  
  Вскоре после его возвращения в Акабу они с Джойс испытали это на себе, проехав на тендере "Роллс-Ройс", оборудованном пулеметом, через пустыню от Гувейры до Мудавары, в некоторых местах со скоростью шестьдесят миль в час. Поездка была настолько успешной, что они вернулись в Гувейру; собрали все тендеры, которые перевозили воду, бензин, запасные шины и пайки; и поехали обратно в Мудавару, чтобы расстрелять там станцию, открыв новый этап в войне в пустыне, который будет имитироваться в Ливийской пустыне группой дальнего действия в пустыне с 1941 по 1943 год. Машины, которыми пользовался Лоуренс, конечно, не были танками, и он не мог использовать их для атаки турецких укреплений, но они помогали удерживать турок взаперти в их блокгаузах и траншеях, в то время как бедуины разъезжали, где им заблагорассудится, и разрушали участки незащищенной железной дороги.
  
  Опыт Лоуренса в Дераа и тот факт, что цена, которую турки назначили за него, живого или мертвого, возросла со 100 фунтов стерлингов, которые они заплатили бы за любого британского офицера, до “двадцати тысяч фунтов живым или десяти тысяч мертвым” после нападения на поезд генерала, также убедили его увеличить численность личной охраны. Его члены были верны только ему, “крутые наездники и прожигатели жизни: люди, гордящиеся собой и не имеющие семьи”, как он их описывал, хотя часто это были люди, которых другие бедуины считали нарушителями спокойствия или того хуже, “как правило, вне закона, люди, виновные в преступлениях насилия".Отобранные из разных племен и кланов, чтобы они никогда не объединились против Лоуренса, они управлялись и дисциплинировались с “неподдельной жестокостью” своими офицерами. Их яркость и полная приверженность “Ауренсу” вызвали удивление как у арабов, так и у британцев. “Британцы в Акабе называли их головорезами, но они перерезали глотки только по моему приказу”, - хвастался Лоуренс, и в конце концов их численность выросла до девяноста человек, одетых “как клумба с тюльпанами”, во все цвета радуги, кроме белого, который предназначался Лоуренсу один и вооружен легким пулеметом Льюиса или Хотчкисса на каждых двух человек, в дополнение к винтовке и кинжалу каждого человека. Это были силы защиты, намного превосходящие силы любого арабского принца того времени, а также лучше оплачиваемые, лучше вооруженные и лучше одетые (за счет британских налогоплательщиков), и это подтверждало растущий престиж Лоуренса. Он также использовал своих телохранителей в качестве ударных отрядов — более шестидесяти из девяноста погибли в бою. Они были безрассудно преданы ему и называли его “Эмир Динамит” из-за его постоянного интереса к взрыванию поездов, рельсов и мостов.
  
  В планах Алленби на 1918 год подразумевалось фундаментальное изменение тактики арабской армии - от партизанских перестрелок на границе пустыни до полномасштабного нападения арабских “регулярных войск” на города, удерживаемые турцией. Арабам пришлось бы не только сражаться с турецкими войсками, но и занять территорию и удерживать ее — чего они никогда раньше не делали, и чего Лоуренс до сих пор был полон решимости избегать. Лоуренс сразу понял, что четыре маленьких сельских городка, которые отмечали границу между обрабатываемой землей и пустыней, представляли ключ к следующему этапу похода на Дамаск. Маан находился слишком далеко на юге и был слишком укреплен турецким гарнизоном, чтобы заинтересовать его. Но к северо-западу от города, всего в нескольких милях от Петры, лежал Шобек с запасом древесины для заправки железной дороги; однажды в октябре арабы на несколько дней захватили Шобек. Следующим был Тафилех, “почти на одном уровне с южной оконечностью Мертвого моря .... За ним лежал Керак, а на северной оконечности Мертвого моря - Мадеба.” Каждый из этих городов находился примерно в шестидесяти милях от следующего, и они образовывали цепь, по которой “северная арабская армия” могла подниматься, пока она не войдет в соприкосновение с армией Алленби, наступавшей по другую сторону Мертвого моря, чтобы взять Иерихон.
  
  Попытка турок совершить вылазку из Маана для защиты Шобека уже была отбита арабами; один турецкий батальон, который отстал, был вырезан арабами на куски — вкус грядущих событий. К январю 1918 года турки были фактически снова заперты в Маане, в то время как была завершена “автомобильная дорога” — удивительный подвиг в этой части мира — от Акабы через Вади Итм до Гувейры, от которой на многие мили тянулись грязевые равнины пустыни. Гувейра стала передовой базой операций. От нее теперь отходили большие участки железной дороги до Медины. всего в часе езды отсюда. Турки могли отогнать племена, запряженные верблюдами, но они никак не могли защитить железную дорогу от бронированных автомобилей. Лоуренс, по словам Лидделла Харта, “по крайней мере на поколение опередил военных в понимании стратегических последствий механизированной войны” и претворении ее в жизнь. С этого момента легковые и грузовые автомобили стали играть почти такую же важную роль в планах Лоуренса, как бедуины на верблюдах или лошадях, и когда он, наконец, прибудет в Дамаск, он будет в своем личном тендере Rolls-Royce, который он назвал “Blue Mist”, сидя рядом с водителем британского армейского корпуса и в окружении собственной колоритной охраны.
  
  Немногие задачи на войне сложнее, чем объединить партизанскую армию с регулярной для ведения обычной войны, и делать это, продолжая сражаться. Лоуренс надеялся взять Тафилех, самый важный из этих городов, взяв его “одновременно с востока, юга и запада”. Для этого необходимо было бы сначала взять Шобек, перерезать железнодорожную линию между Мааном и Амманом, а затем атаковать Тафилех с востока, из пустыни, используя комбинацию конной пехоты под командованием Нури ас-Саида (будущего премьер-министра Ирака) и представителей любого племени рекруты могли быть произведены Абу Тайи и их соперниками Бени Сахром. Смешение племен, арабов и британских артиллеристов и водителей, не говоря уже о подавляющем присутствии Ауды, неизбежно создавало трудности. Хотя это была война в пустыне, стояла зима; и на высокогорном плато, на высоте более 3000 футов над уровнем моря, с Кавказа дули ветры, принося снег, лед и низкие температуры — условия, которые недооценивались в Хартуме, Каире и Лондоне. Среди регулярных арабских войск в форме, многим из которых выдали только одно одеяло и были одеты в тренировочную форму цвета тропического хаки, нередко мужчины замерзали до смерти ночью; и даже среди бедуинов в их толстых, тяжелых плащах мужчины все равно страдали от обморожения или умирали.
  
  В первую неделю января у Лоуренса было достаточно дел в Акабе, поскольку элементы его плана были приведены в действие. Большевистская революция обнародовала соглашение Сайкса-Пико, и, как и следовало ожидать, это вызвало сомнения у арабских лидеров. Это вдохновило Джемаля-пашу написать Фейсалу, предлагая “амнистию за арабское восстание” и предполагая, что арабское государство в союзе с Турцией могло бы быть в большей степени в интересах арабов, чем исход, при котором союзники разделили бы турецкую империю, отдав британии Ирак, Франции Сирию и Ливан, а британии и евреи Палестины. Фейсал переслал это письмо в Каир, без сомнения, в доказательство своей лояльности, но Лоуренс призвал его ответить на него и поддерживать секретную переписку — или, возможно, почувствовал, что не в состоянии предотвратить это. Несмотря на то, что арабские лидеры уже догадались, что в нем содержалось, публикация большевиками условий соглашения Сайкса-Пико угрожала подорвать доверие, сложившееся между арабами и Великобританией; и Лоуренс, как он в любом случае был обязан сделать, без сомнения, счел за лучшее позволить Фейсалу изучить различные варианты. Не очень помогло то, что Лондон наконец-то решил предать гласности арабское восстание. Проявив свой обычный раскаленный добела энтузиазм по этому поводу, Сайкс телеграфировал Клейтону, чтобы тот “отзвонил высоколобую линию” достойных пресс-релизов о британском уважении ко всем вероисповеданиям на Святой Земле. Сайкс хотел пропагандистского блица, который понравился бы всем, от “английской церкви и прихожан” до “нью-йоркских ирландцев”, не говоря уже о “евреях по всему миру”. Звуча точь-в-точь как лорд Коппер из сенсационной статьи Эвелин Во, он требовал местного колорита: “Загонять католиков в святые места .... Делать то же самое с православными .... Сосредоточьте внимание евреев на подробностях о колониях, институтах и местах плача [!] ... Vox humana в этой части ”.
  
  Клейтон, опытный и скрытный офицер разведки, вряд ли был подходящим человеком для запуска этого потока пропаганды — напротив, его специальностью было избегать репортеров, — но постепенно британская пресса, подстегиваемая Сайксом, начала сосредотачиваться на Ближнем Востоке в разгар завоевания Иерусалима. Слава Лоуренса начала распространяться далеко за пределы Каира и офиса начальника имперского генерального штаба (CIGS) в Лондоне — факт, который окажет серьезное влияние на его жизнь менее чем через два месяца, когда Лоуэлл Томас и Гарри Чейз наконец прибыли в Акабу, чтобы раз и навсегда сделать Лоуренса центральной фигурой в арабском восстании и, наконец, поместить его и арабов не только на карту, но, что более важно, на пленку.
  
  Лоуренс провел первые дни января, составляя длинный и толковый отчет о ситуации, возможно, предназначенный для того, чтобы отвлечь внимание Клейтона от переписки Фейсала с Джемалем-пашой, хотя содержащиеся в нем выводы о Сирии были такими, что не позволили опубликовать его в "Арабском вестнике"; он был распространен только среди высокопоставленных сотрудников британской разведки, которым можно было доверять, чтобы он не попал в руки французов. Лоуренс также разобрался с незначительным нарушением дисциплины, хотя и таким, которое могло иметь серьезные последствия, таким образом, что заставляет любого внимательного читателя "Семи столпов мудрости" осознать, насколько запутанными были чувства Лоуренса по поводу секса и телесных наказаний.
  
  Если мы примем во внимание, что инцидент в Дераа произошел всего шесть недель назад, удивительно читать, что, когда семнадцатилетний арабский юноша Али эль-Алаян, его телохранитель, работавший на верблюдах, был “пойман за открытым развлечением британским солдатом”, под которым Лоуренс, по-видимому, имел в виду, что британский солдат приставал к арабу или наоборот, Али предстал перед судом через пять минут и был приговорен к 100 ударам плетью, “назначенным Пророком”, которые Лоуренс сократил до пятидесяти. Арабский мальчик “был немедленно привязан к куче песка и жестоко избит. Тем временем Лоуренс сказал британскому солдату Карсону, “очень порядочному парню из A.S.C. *”, что ему придется передать его своему офицеру, который на следующий день возвращался в Акабу. Карсон “был несчастен в своем положении" — понятно, поскольку в те дни, а также во время Второй мировой войны и в течение нескольких лет после нее гомосексуальный акт, совершенный военнослужащим британских вооруженных сил, был как военным, так и уголовным преступлением.
  
  Когда появился британский сержант, отвечающий за машины, капрал Драйвер, и попросил Лоуренса замять это дело ради мальчика до возвращения их офицера, Лоуренс отказался. Он не был шокирован; он также не осудил этот поступок морально — "ни мои импульсы, ни мои убеждения, - писал Лоуренс позже, - не были достаточно сильны, чтобы заставить меня судить о поведении" — это был просто вопрос англо-арабского правосудия. Важно, чтобы было равенство, сказал он британскому капралу. Он не мог “отпустить нашего человека на свободу .... Мы разделили удачу и несчастье с арабами, которые уже наказали своего обидчика по этому делу.”Капрал, который был явно опытен и рассудителен, объяснил, что Карсон “был всего лишь мальчиком, не порочным или декадентским”, и “целый год не имел возможности потакать сексуальным желаниям”. Он также, хотя и с немалым тактом, возложил часть вины на Лоуренса, который, опасаясь венерических заболеваний, выставил часовых, чтобы помешать британским войскам посетить трех отважных арабских проституток, промышлявших своим ремеслом в Акабе.
  
  Капрал Драйвер, уважительно высказав свою точку зрения, вернулся через полчаса и попросил Лоуренса прийти и взглянуть на рядового Карсона. Лоуренс, думая, что Карсон болен или, возможно, пытался причинить себе вред в страхе перед грядущим позором, поспешил в британский лагерь, где обнаружил мужчин, сгрудившихся вокруг костра, включая Карсона, который был накрыт одеялом и выглядел “изможденным и ужасным”. Капрал сдернул одеяло, и Лоуренс увидел, что спина Карсона покрыта рубцами. Мужчины решили, что Карсон должен понести такое же наказание, как Али, “даже дать ему шестьдесят вместо пятидесяти, потому что он был англичанином!” Они устроили порку на глазах свидетеля-араба из числа телохранителей Лоуренса, “и надеялись, что я увижу, что они сделали все, что могли, и назову это достаточным”.
  
  Реакция Лоуренса была странной. “Я не ожидал ничего столь радикального, был ошеломлен и скорее склонен рассмеяться”, - написал он и отметил, что Карсона в конце концов отправили “в глубь страны”, где “он показал себя одним из наших лучших людей”. Читая между строк, мы можем легко догадаться, что между Лоуренсом и капралом Драйвером промелькнуло подмигивание. Арабы не только были удовлетворены наказанием Карсона, но, по-видимому, предположили, что Лоуренс отдал приказ о нем; и, конечно, было вполне в рамках старомодных традиций британской военной дисциплины оставить подобный инцидент “в семье”, а не передать его на рассмотрение военного трибунала, который опозорил бы все подразделение.
  
  Что труднее понять, так это то, почему Лоуренс вообще включил эту историю в свою книгу — она кажется неуместной, втиснутой между длинным описанием того, как он выбирал своего телохранителя, и планами кампании против Талифе. Этому предшествует загадочное исследование секса в Аравии, в котором Лоуренс замечает, что “святость женщин в кочевой Аравии запрещала проституцию” (хотя в Акабе было три проститутки), и утверждает, что “добровольные и нежные” сексуальные отношения среди бедуинов были лучше, чем “изощренные пороки восточных городов” или — в странном отступлении — "скотство их крестьян с козами и ослами”.
  
  Помимо того факта, что истории о крестьянах, занимающихся сексом со своими животными, обычны для каждой страны и культуры, трудно представить, чем “изощренные пороки” восточных городов отличались бы от тех, что практикуются на открытом воздухе в Акабе, или хуже тех, что практикуются под открытым небом. Конечно, откровенность в отношении поступков и слов, которые все еще были под запретом, была одной из тех вещей, которые Лоуренс стремился привнести в литературу позже, все еще есть что-то тревожное в том, что человек, который недавно подвергся жестокой порке, сам чувствует “некоторую склонность смеяться” над зрелищем двух молодых людей, которых только что выпороли. Существует также неприятное чувство сексуальной амбивалентности — или, возможно, просто отсутствие сочувствия или понимания сексуального импульса, которое, кажется, затрагивает Лоуренса всякий раз, когда он пишет о том, что было для него неподходящей темой.
  
  Ко второй неделе января Лоуренс снова был в движении. Он выехал в пустыню со своим телохранителем, чтобы разведать горный хребет, возвышающийся над железнодорожной станцией Джурф-эль-Деравиш, в тридцати милях к северу от Маана. Решив, что позиция была хорошей, он привел Нури ас-Саида с 300 арабскими регулярными солдатами и горным орудием. Под покровом темноты он перерезал железнодорожную линию выше и ниже Джурфа, а на рассвете открыл огонь по станции из горного орудия, заставив турецкую артиллерию замолчать. Затем Бени Сахр атаковали на верблюдах со своей позиции за хребтом, где они были спрятаны. Турецкий гарнизон, удивленный и ошеломленный, сдался, когда Нури захватил собственное орудие турок и направил его на станцию в упор. Двадцать турок были ранены или убиты, и почти 200 попали в плен — но обнаружение на станции двух поездов, груженных деликатесами для офицеров в Медине, спровоцировало арабов на продолжительный всплеск мародерства и обжорства, и в результате они упустили возможность уничтожить другой поезд, когда он приближался к станции.
  
  В течение двух дней экстремального холода, сильного снегопада и града племена вокруг Шобека, недалеко от Петры, пошли на штурм и взяли город. Услышав новости, Нури всю ночь ехал в Тафилех, а на рассвете остановился на краю утеса над городом и потребовал, чтобы город сдался или был обстрелян, хотя его орудие и войска были далеко позади него. Турки колебались — они тоже слышали новости о захвате Джурфа и Шобека, но их было 150 человек, и они были хорошо вооружены. Затем Ауда Абу Тайи галопом выехал прямо на виду у них, его тяжелый плащ развевался позади него, и крикнул: “Собаки! Ты не знаешь Ауду?”
  
  По словам Лидделла Харта, “Оборона Тафилы * рухнула перед его трубным гласом, как оборона Иерихона когда-то рухнула перед Иисусом Навином”. Однако удержать это место было сложнее, поскольку арабы немедленно начали ссориться между собой, и большинство горожан, которые были арабами, разделились в своей лояльности к разным кланам. Прибыл Лоуренс и начал раздавать золотые соверены, чтобы добиться мира, но едва он начал восстанавливать порядок, как до него дошла весть, что значительные турецкие силы выступили из Аммана, чтобы вернуть Тафилех, состоящие из “трех … батальоны пехоты, сотня кавалеристов, две горные гаубицы и двадцать семь пулеметов … во главе с Хамидом Фахри Беем, командиром 48-й дивизии”. К вечеру турки отбросили арабские конные пикеты, охранявшие Вади-Хеса, “ущелье огромной ширины, глубины и сложности” в десяти милях к северу от Тафилеха, которое, как почти любое место в Палестине и западной Сирии, было частью библейской географии, отделяя землю Моав от земли Эдом. Лоуренс был в восторге от захвата Джурфа, Шобека и Тафилеха, но он был встревожен быстрой реакцией турок; он предполагал, что они будут слишком заняты обороной Аммана, чтобы беспокоиться о возвращении Тафилеха.
  
  В обычных обстоятельствах правильным поступком арабов перед лицом мощного турецкого наступления было бы отступить, сначала уничтожив все, что они могли в Тафилехе, и унеся столько добычи, сколько они могли погрузить на своих верблюдов. Вместо этого Лоуренс решил сразиться в обычном сражении, ознаменовав новый этап в развитии арабской армии. Он был тронут отчасти тяжелым положением жителей Тафилеха, которых турки, несомненно, сурово накажут за сдачу города, а отчасти желанием доказать Алленби , что арабы могут сражаться и выиграть обычное сражение.
  
  До сих пор Лоуренс следовал своей собственной максиме: “Вести войну с мятежниками - дело грязное и медленное, все равно что есть суп ножом”, и его целью было как можно дольше удерживать турок, пытающихся есть суп ножом. Его образцом был маршал де Сакс, который написал: “Я не сторонник того, чтобы давать сражения, особенно в начале войны — я даже убежден, что способный генерал может вести войну всю свою жизнь, не будучи к этому принужденным”. Так вот, Лоуренс, убежденный поклонник де Сакса, вместо этого следовал формуле Наполеона: “Я ничего так не желаю, как великой битвы".” Он не изменил своего мнения о де Саксе, чьи принципы останутся существенной основой для всех партизанских войн по настоящее время, но он признал политическую реальность, которая заключалась в том, что британцы, и особенно французы, вряд ли будут серьезно относиться к притязаниям арабов на территорию, пока арабы не продемонстрируют способность удерживать свои позиции и разбить турок в обычном позиционном сражении. Дело было не в том, что философия войны Лоуренса изменилась; дело было в том, что политика и ее побочный продукт, связи с общественностью - Лоуренс уже кое—чему научился у Лоуэлла Томаса — требовали чего-то большего, чем взрыв мостов и разграбление поездов, если арабы хотели захватить Дамаск. Поскольку Лоуренс считал своей обязанностью вернуть им Дамаск, он решил сразиться с турками при Тафилехе.
  
  В перестрелках в пустыне командование Лоуренса было прямым и неоспоримым; в отличие от этого, у сил в Тафилехе было, пожалуй, слишком много лидеров для их численности. Главным командующим походом к Мертвому морю был младший сводный брат Фейсала Зейд, “хладнокровный и доблестный боец”, у которого не было большого опыта руководства битвой, но который, будучи сыном шарифа Мекки (ныне короля Хиджаза), пользовался уважением всех племен и даже Ауды. Регулярными войсками в форме командовал генерал-майор Джафар-паша, бывший офицер турецкой армии, а ныне солдат Фейсала. начальник штаба, компетентный профессиональный солдат. Телохранителем Лоуренса руководил Абдулла эль Нахаби, бесстрашный авантюрист, за голову которого была назначена серия убийств и покушений, а также награда. Что касается бедуинов, то основная их часть была разделена на две взаимно враждебные группировки, поскольку племя Ауды и моталга были традиционными кровными врагами. Щедро заплатив золотом, Ауда был отправлен “обратно в свою пустыню за железной дорогой, чтобы содержать гарнизоны турецких станций”, устранив таким образом один источник трений, но было ясно, что сражение не могло быть выиграно, пока Лоуренс не примет командование им, хотя он передавал свои приказы через вождя арабов.
  
  Всегда трудно сравнивать сражения, но для любого, кто интересуется военной историей, если принять во внимание разницу в климате и масштабах, топография Тафилеха имеет поразительное сходство с топографией Геттисберга. Лоуренс, таким образом, находился на позиции Ли, а Хамид Фахри Бей - на позиции Мида, когда Лонгстрит начал свою атаку на Кладбищенский хребет днем 3 июля 1863 года — с той решающей разницей, что Лоуренс преуспел.
  
  Тафиле был маленьким городком, едва ли больше большой деревни, в суровом, неприступном, но прекрасном ландшафте. Процветающий в мирное время, с населением менее 10 000 человек *, он был знаменит своими зелеными садами; урожаями оливок, фиников и инжира; и изобилием колодцев и горячих источников. Расположенный в глубоком ущелье, он возвышался над тем, что было почти террасным утесом на западе, и более пологой, треугольной скалистой равниной на востоке, поднимающейся примерно на 3000 ярдов от города к скальному выступу длиной около 2000 ярдов. На своем северном конце этот выступ выходил на дорогу из Керака, по которой приближались турки.
  
  При первых известиях о приближении турок Джафар с инстинктивной осторожностью обученного профессионального солдата вывел своих людей на возвышенность к западу от города - хрестоматийное решение проблемы. Но Лоуренс не согласился, как потому, что перед Джафаром было много “мертвой точки”, что позволило бы туркам обойти его с фланга вместо того, чтобы пытаться провести прямую фронтальную атаку в гору, так и потому, что сдача города туркам была политической и тактической ошибкой. Бедуины с самого начала недолюбливали горожан, и население Тафилеха составляло неоднозначный и потому вдвойне оскорбительный для них. Османское правительство силовым маршем отправило в Тафилех почти 1000 армян, избежавших резни, а также “колонию вольноотпущенников-сенусси из Северной Африки”, что является частью давней турецкой политики заселения районов взаимно враждебными группами, чтобы обеспечить местному населению присутствие, которое они ненавидели бы больше, чем турок. Зейд и Джафар думали, что горожане, вероятно, протурецки настроены и будут рады возвращению турок, но Лоуренс не согласился и, чтобы доказать свою точку зрения, ночью пробрался в Тафилех. Он обнаружил, что местные жители, будь то арабы, армяне или сенусси, были объединены только ненавистью к туркам и напуганы тем фактом, что арабские войска вышли из города и бросили их на произвол судьбы. В городе царили хаос и ужас, поскольку люди, по яркому описанию Лоуренса, “бросились спасать свои товары и свои жизни"… Стоял сильный мороз, и земля покрылась коркой шумящего льда. В бушующей темноте плач и неразбериха на узких улицах были ужасны.”Моталга еще больше напугали горожан, стреляя из винтовок в небо, чтобы поддержать их боевой дух, когда они галопом выезжали из города, в то время как приближающиеся турки вели ответный огонь в темноте, чтобы продемонстрировать, насколько близко они были.
  
  При сложившихся обстоятельствах Лоуренсу показалось, что горожан можно убедить сражаться в свою защиту. На рассвете он собрал около десятка представителей племени моталга и послал их вперед с несколькими местными крестьянами сражаться с турками, которые разворачивались на длинном хребте на вершине треугольной равнины к востоку от Тафилеха. Затем он отправился на поиски Зейда и убедил его, что Джафар расположился не на той стороне города и что правильное место для “решающего сражения” находится перед городом, на треугольной равнине, а не на холмах позади. К счастью, Зейд уже пришел к такому же выводу. Лоуренс, когда писал о битве при Тафилехе, назвал бы это действие военной пародией — "Я бы собрал все старые максимы и правила из учебника ортодоксальной армии и хладнокровно пародировал их сегодня", — но в отчете, который он написал после битвы, нет никаких доказательств этого. Напротив, не кто иной, как полковник А. П. Уэйвелл, будущий фельдмаршал, назвал бы это “одним из лучших описаний битвы, когда-либо написанных”.
  
  БИТВА При ТАФИЛЕХЕ
  
  
  
  
  Что больше всего поражает в Тафилехе, так это то, что Лоуренс вряд ли мог сражаться с большим профессиональным мастерством и личной отвагой, что бы он ни думал об этом позже; это тем более верно, что его силы состояли из крайне разношерстного сборища бедуинов, вооруженных горожан, местных крестьян и арабских регулярных войск, ни один из которых особо не доверял другим и, за исключением регулярных войск, не имел никакого опыта дисциплины. По праву, Фахри-паша с тремя батальонами пехоты, сотней кавалеристов, двумя горными гаубицами, двадцатью семью пулеметами и подразделением вооруженной полиции должен был быть в состоянии вернуть город, и, без сомнения, сделал бы это, если бы Лоуренс не перехитрил его.
  
  Лоуренс послал Абдуллу, офицера-пулеметчика из Месопотамии, и нескольких его людей вперед на мулах с двумя пулеметами Хотчкисса, чтобы вступить в бой с турками, в то время как вооруженные горожане и моталга гнали турецкого всадника обратно по треугольной равнине, от первого до второго хребта, где формировались основные силы турок. Они не спешили организовываться, потому что провели ночь под открытым небом и было так холодно, что они “почти замерзли на своих местах”. Зейд хотел подождать, пока Абдулла доложит о силах врага, но Лоуренс решил последовать совету Наполеона о том, как чтобы выиграть битву: В бою и в бою с войтом *, он ворвался в город; собрал великолепно одетых телохранителей, которые были заняты грабежом; и сказал им “забрать своих верблюдов” и немедленно отправляться на восточную сторону ущелья. Что касается его самого, то он пошел дальше, босой и безоружный, взобрался на крутой утес, затем прошел до первого гребня, где нашел остатки какой-то византийской каменной кладки, которая очень хорошо послужила бы “резервом или последней линией обороны".”Не многие офицеры британской армии позаботились бы о том, чтобы ходить босиком по камням, льду, снегу и острым стеблям полыни, но Лоуренс утешал себя мыслью, что босые ноги надежнее на ледяных камнях, чем ботинки, и что “восхождение согреет меня”.
  
  Лоуренс разместил личных верблюдоводов Зейда и нескольких своих телохранителей на гребне холма и велел им оставаться у всех на виду, чтобы создать впечатление, что хребет надежно удерживается — люди Зейда не были в восторге от его приказа, и ему пришлось обратиться к ним с речью на арабском и отдать им свой золотой перстень с печаткой как символ своей власти. Затем он в одиночестве двинулся вперед по равнине ко второму хребту, где он соединялся с дорогой в Керак, где враг выстраивался. Он встретил Абдуллу, вернувшись, чтобы сказать, что по его приказу было убито пять человек и уничтожено одно орудие. Лоуренс отправил его обратно попросить Зейда как можно скорее двинуться вперед с арабскими регулярными войсками, а затем продолжить продвижение под огнем у всех на виду к самой северной части второго хребта, где всадники Моталга и вооруженные горожане все еще яростно сражались. К этому времени турецкие гаубицы открыли по ним огонь, но дальность их стрельбы была слишком мала, и снаряды падали вместо этого на равнину вокруг Лоуренса. Он остановился и обжег пальцы, поднимая осколок снаряда, чтобы рассмотреть его, решив, что это от одиннадцатифунтовой "Шкоды". Он не думал, что "таунсмены" и "Моталга" долго продержатся под обстрелом снарядов, и он мог видеть, что турецкая пехота движется от дороги ко второму хребту, чтобы обойти их с фланга. Когда он добрался до горожан, у них закончились боеприпасы, поэтому он отправил их обратно на второй гребень, чтобы добыть еще, и велел спешившимся всадникам-моталга прикрывать их отступление, дав им разумный совет “не прекращать огонь с одной позиции, пока не будут готовы открыть огонь со следующей.”Моталга были поражены, увидев, что Лоуренс был безоружен и ходил среди них, когда они пытались укрыться за небольшим кремнистым холмом, в то время как около двадцати турецких пулеметов вели по ним огонь. “Пули оглушительно отскакивали от него, и воздух над ним так гудел и свистел от них, от их рикошетов и осколков, что высунуть голову наверх было похоже на внезапную смерть”, - писал Лоуренс.
  
  Он в шутку напомнил соплеменникам замечание фон Клаузевица о том, что арьергард достигает своей цели скорее тем, что он есть, чем тем, что делает, хотя вряд ли это их подбодрило бы, даже если бы они это поняли. Затем он приказал моталге продержаться еще десять минут, прежде чем отступать, и оставил их, поскольку ему пришлось возвращаться через равнину под шквальным огнем, тщательно считая шаги. Он хотел знать точное расстояние, чтобы установить прицелы своих пулеметов и горного ружья, теперь, когда ему стало ясно, что турки собираются наступать в его ловушку.
  
  Моталга удерживали свои позиции почти десять минут, как было приказано, затем вскочили на коней и поскакали обратно через равнину. Когда они добрались до Лоуренса, один из них одолжил ему стремя, чтобы он мог держаться, пока они мчались обратно к первому хребту. Там Лоуренс лег и отдыхал на солнце, когда турки расположились вдоль хребта в дальнем конце равнины. Как только враг оказался там, где он хотел, он послал Расима, “жителя Дамаска, сардонического парня, который смеялся над каждым кризисом и съеживался, как медведь с больной головой … когда дела шли хорошо, ”увести около восьмидесяти всадников с глаз долой вокруг южный край равнины, чтобы атаковать левый фланг турок. Лоуренс напомнил себе известную военную поговорку о том, что атака должна быть направлена в точку, а не по линии, и велел Расиму целиться в последнего человека слева от турок. Он передвигал людей и орудия вверх и вниз по своему хребту, хорошо видимый туркам, чтобы сосредоточить их внимание на хребте перед ними, а не на их флангах. Он вооружил более 100 человек из близлежащей деревни Айма и отправил их атаковать турецкий левый фланг, затем открыл огонь по турецкой позиции на дальнем хребте из своего горного ружья и пулеметов.*
  
  Люди из Аймы, “которые знали каждую травинку на своих деревенских пастбищах”, подобрались на расстояние 300 ярдов к правому флангу турок на открытом гребне холма, прежде чем те открыли огонь из своих винтовок и трех легких пулеметов Лоуренса. Расим приказал десяти своим людям спешиться и двинуться вперед под прикрытием пяти автоматов, которые “смяли турецкий левый фланг”, затем атаковал оставшихся всадников. Со своей позиции на гребне холма, ближайшего к Тафилеху, Лоуренс мог видеть, как изогнутые мечи всадников Расима сверкали в лучах заходящего солнца, и в этот момент он приказал остальные его люди отправились в атаку на турок верхом, пешком и на верблюдах. Среди этих людей были армяне, пережившие резню, которые вытащили свои ножи в ожидании перерезания турецких глоток в отместку. Турки были отброшены назад, на “изломанные, обрывистые тропы, подлесок, узости и ущелья”, позади них, где они и их генерал были убиты. По словам Лидделла Харта, это была победа “в чистейшей классической традиции.... Это были Канны, или, еще больше, Илипа, * приспособленные к современному оружию”, “жемчужина”, которая поместила Лоуренса в число “Великих полководцев".” Это также подтвердило справедливость замечания герцога Веллингтона: “Ничто, кроме проигранной битвы, не может быть и вполовину таким печальным, как выигранная битва”.
  
  “В конце концов, ” писал Лоуренс, “ мы захватили их две горные гаубицы, которые нам очень пригодились, их двадцать семь пулеметов, двести лошадей и мулов и около двухсот пятидесяти пленных. Из остальных более шестисот были убиты, и, по их словам, только пятьдесят измученных беглецов вернулись к железной дороге. Все арабы, стоявшие у них на пути, восстали против них и стреляли в них, когда они бежали. Нашим людям пришлось быстро прекратить преследование, потому что они устали, были изранены и голодны, а еще было ужасно холодно. Сражение может быть захватывающим для генерала, но ужасным после, когда мимо него проносят израненную плоть, бывшую его собственными людьми. Когда мы поворачивали назад, пошел снег .... Раненым туркам пришлось лечь, и все они были мертвы на следующий день ”.
  
  Потери арабов составили около двадцати пяти убитых и сорока раненых. Лоуренс жестоко корил себя за это. Хотя он никогда бы не надел ленту или не принял орден, он был награжден орденом "За выдающиеся заслуги", всего на одну ступень ниже Креста Виктории, за который его уже рекомендовали.
  
  Похвала Уэйвелла за рассказ Лоуренса о битве при Тафилехе была вполне заслуженной. Лоуренсу лучше, чем любому романисту, удалось непоколебимо описать каждый момент и движение битвы и продемонстрировать, что, когда его призывали к этому, он мог направлять свою разношерстную армию ортодоксальным образом, хладнокровно подвергая себя опасности.
  
  Как это часто случалось с Лоуренсом, за успехом последовал унизительный провал. Одна из причин заключается в том, что победа, как правило, разрушала шаткую систему союзов арабов, которая всегда зависела от более сильного притяжения племенной и клановой лояльности. Другим был мокрый снег — плохая погода и густая грязь, которые сделали верблюдов неуклюжими и беспомощными. Лоуренсу удалось отправить семьдесят бедуинских всадников под командованием Абдуллы эль Фейра в рейд на озерный порт близ Эль-Мезраа, на самой южной оконечности Мертвого моря, где они разгромили небольшую группу турецких моряков, спавших на берегу, уничтожили моторный катер и шесть лихтеров, а также захватили шестьдесят пленных и десять тонн зерна. Это прекращение поставок турецкого зерна было в некотором смысле важнее, чем победа при Тафилехе, но Лоуренс все еще стремился выполнить свое обещание Алленби и двинуть арабские войска на север, к Иерихону.
  
  Он был беспокойным и недовольным в Тафилехе — вынужденное безделье никогда не шло Лоуренсу на пользу, и на этот раз даже он пожаловался на паразитов. В конце концов он отправился в Гувейру, чтобы встретиться с Джойс, Фейсалом и подполковником Аланом Дауни. Алленби назначил Дауни создать “Оперативный штаб в Хиджазе” и установить своего рода военный орден. Можно было ожидать, что Лоуренс будет возражать ему — Дауни был высоким и худощавым; был безупречно одетым офицером гвардии Колдстрима; и был братом бригадного генерала Гая Дауни, который разработал план ложного удара по Газе и перенес всю тяжесть британского наступления на Беэр—Шеву, - но что-то в холодной точности и “блестящем уме” Алана Дауни понравилось Лоуренсу, который назвал его “величайшим подарком Алленби для нас”.
  
  Лоуренс ехал в Гувейру в плохую погоду; “снова было морозно, и неровные камни на склонах долины покрылись слоем льда”. Верблюды не хотели двигаться вперед, и люди чуть не замерзли насмерть, и все погибли бы, если бы Лоуренс безжалостно не подтолкнул их вперед. Даже когда они спустились в теплый воздух равнины вокруг Гувейры, облегчения не было. “Боль от того, что кровь снова потекла по нашим замерзшим рукам, ногам и лицам, была такой же сильной и гораздо более быстрой, чем та медленная боль, которую она вытесняла : и по мере того, как мы согревались, мы начинали понимать, что там, наверху, на холоде, мы изодрали и ушибли наши нечувствительные ступни почти в кашу о камни. Мы не чувствовали их нежности, пока каждый шаг был по уши в ледяной грязи: но эта теплая соленая грязь залечила порезы, и в отчаянии нам пришлось вскарабкаться на наших печальных верблюдов и на деревянных ногах гнать их к Гувейре ”.
  
  Этот отрывок, кажется, выражает душевное состояние Лоуренса, несмотря на его предыдущую победу. Якобы он поехал в Гувейру, чтобы забрать 30 000 фунтов стерлингов золотыми соверенами, чтобы заплатить племенам на севере; но, читая его рассказ в "Семи столпах мудрости", чувствуется, что ему ненадолго понадобилась дружеская компания — Джойс, Дауни и Фейсал, которого он гораздо больше предпочитал своему сводному брату Зейду, — и что он устал иметь дело с Зейдом и непокорными соплеменниками. Похоже, он не был огорчен тем, что атака Фейсала на железнодорожную станцию полива в Мудаваре провалилась. Лоуренс понимал отсутствие сотрудничества между бедуинскими племенами и регулярными арабами.
  
  Он провел три дня с Джойс, Дауни и Фейсалом, затем отправился обратно в Тафилех в сопровождении, предоставленном Фейсалом. Лоуренс разложил золотые монеты по тридцати холщовым мешочкам, в каждом мешочке было по 1000 золотых соверенов; два таких мешка мог нести один верблюд. Даже это было тяжелым бременем для бедных животных из-за льда и замерзшей грязи, и его обратный путь в Тафилех был таким же холодным и трудным, как и путь вниз. Оказавшись там, он обнаружил, что его ждет молодой офицер британской разведки Киркбрайд, “молчаливый, выносливый парень”, и, оставив золото на попечение Зейда, он поехал с молодым человеком в Дану, затем отправился на север с собственной разведывательной миссией “до самого края долины Иордана”, откуда он мог слышать, как пушки Алленби атакуют Иерихон. Лоуренсу показалось возможным привести арабскую армию к северу от Мертвого моря, как он обещал, и он поехал обратно, чтобы сообщить Зейду хорошие новости, только чтобы обнаружить, что пристыженного Зейда местные шейхи убедили или запугали заплатить им золотом, которое Лоуренс привез из Гувейры. Из 30 000 фунтов стерлингов в золотых монетах у него ничего не осталось, поэтому план продвижения на север был невыполним.
  
  Реакция Лоуренса была очень похожа на нервный срыв. Он был “ошеломлен” и сразу понял, что это означало “полное крушение моих планов и надежд”. Он решил сразу же отправиться к Алленби и предложить ему отставку. По общему признанию, 30 000 фунтов стерлингов в золотых соверенах * были значительной суммой, но Лоуренс привык иметь дело с тысячами фунтов стерлингов золотыми монетами за раз, и хотя сам он был безупречно честен, он понимал, что часть из них была потрачена впустую, деньги псу под хвост. Британское золото было источником жизненной силы Арабского восстания; его приходилось раздавать в огромных количествах; и Лоуренс сам он, который иногда раздавал племенам тысячи фунтов в неделю, заметил, что лучше (и, в конечном счете, дешевле) открыть сумку и позволить человеку взять столько, сколько он сможет, одной пригоршней, чем раздавать монету за монетой. Поведение Зейда было слабым и глупым, но в этом не было вины Лоуренса. С его стороны было чрезмерной реакцией написать, что у него “пропала воля” и что он боялся новой боли, новых страданий, новых убийств, “ежедневного позерства в одежде инопланетянина”, короче говоря, всей роли, которую ему навязали, и к которой он так страстно стремился когда это было вручено ему в Рабеге полтора года назад. Теперь он горько винил себя за “это притворство, чтобы возглавить национальное восстание другой расы”. Он явно страдал от того, что тогда называлось контузией, а сейчас называется посттравматическим стрессовым расстройством. Он считал, что у него сдали нервы, что он “все испортил”, и был полон решимости сдаться на милость Алленби.
  
  Он поехал прямо на запад, преодолев более восьмидесяти миль за двадцать часов по ужасной местности в сельской местности, охваченной войной, где группа из пяти человек на верблюдах могла легко подвергнуться нападению со стороны кого угодно или быть застреленной британцами. Наконец он спешился в Вирсавии, думая, что совершил свою последнюю прогулку на верблюде, и узнал, что Алленби только что взял Иерихон. Ночью на машине и поезде он отправился на север в Бир-Салем, где, к его удивлению, Хогарт ждал его на платформе, чтобы поприветствовать. Как бы Лоуренс ни был поражен поведением Хогарта, он был очень удивлен. присутствующий, Хогарт не был Мерлином, и поэтому можно предположить, что кто-то в Акабе или в Беэр-Шеве передал сообщение о том, что Лоуренс направляется в Алленби в отчаянном состоянии духа. Хогарт и Арабское бюро приложили бы все усилия, чтобы убедиться, что эта встреча не состоялась, пока Лоуренс не успокоится, а никто лучше Хогарта не подходил для этой задачи. Откровенно говоря, никто не ставил на карту большего, поскольку Лоуренс был самым заметным активом Арабского бюро, яркость его славы отбрасывала остальную часть бюро в тень, где оно стремилось оставаться в качестве разведывательного агентства, формирующего британскую политику на Ближнем Востоке.
  
  В любом случае, Лоуренс, босой, в своей мантии, плаще и головном уборе, снял с себя ношу прямо там, на платформе вокзала в Хогарте, также переодетый в форму морского офицера. Хогарт, как всегда, терпеливо слушал. Лоуренс жаловался, что он “очень больной человек, почти на грани срыва”, что его “тошнит от ответственности”, что ему дали “полную свободу действий”, а не приказ, что “Каир возложил на него моральную ответственность за то, что он поддерживал арабов обещаниями, которые, возможно, никогда не будут выполнены”, и что он потерял веру в арабов". способность справляться со своими делами, даже если эти обещания были выполнены. Его опыт общения с британскими войсками, укомплектованными бронированными машинами, вновь пробудил в нем признательность к своим соотечественникам и научил его тому, что транспортные средства могут быть так же полезны, как верблюды, для ведения боевых действий в пустыне. Он хотел быть в “подчиненном положении”, управляться с машинами, а не с людьми, “сам быть винтиком в военной машине”. По словам Лидделла Харта — и он цитировал свои беседы с Лоуренсом — "Упряжь послушания была лучше, чем самодостаточная шпора командования.Когда Лоуренс сказал Лидделлу Харту об этом, конечно, это было годы спустя, и он уже служил в рядах, так что, возможно, он задним числом применил эту мысль к событиям февраля 1918 года, но, возможно, решение служить “одиночкой в рядах” уже сформировалось в его сознании. Подобные моменты полного отчаяния случались в жизни Лоуренса и раньше — он пережил один из них во время поездки в Сирию перед Акабой — и будут часто повторяться в последующие годы. Хогарт, возможно, также лучше, чем сам Лоуренс, осознавал цену постоянной игры в героя среди людей, которые критически оценивали героизм.
  
  В любом случае, Хогарту было ясно, что его протеже попал в затруднительное положение, и он поступил очень мудро, не пытаясь спорить с Лоуренсом, а вместо этого отвел его позавтракать с бригадным генералом Клейтоном, еще одним из тех сильных, молчаливых англичан, которые завоевали доверие Лоуренса. Странная маленькая компания, должно быть, получилась у них в офицерской столовой за тостами с джемом: маленький босоногий майор в арабском костюме, аккуратно подстриженный оксфордский преподаватель в военно-морской форме и высокий профессиональный солдат. Было бы интересно узнать, о чем думали другие офицеры в столовой это маловероятное трио, но к тому времени, как Лоуренс сел за стол завтракать, он значительно успокоился. Возможно, Хогарт посоветовал ему забыть о золотых монетах стоимостью в 30 000 фунтов стерлингов; это была вода под мостом (и “капля в море”, учитывая, во что ежемесячно обходилось Британии арабское восстание), но в любом случае эта тема больше не поднималась. Как опытный продюсер, которым он был, Хогарт успокоил свою встревоженную звезду, и Клейтон, играя его роль, твердо указал, что Лоуренс незаменим, что у Алленби для него припасены великие дела — такие хвала, перед которой Лоуренс, при всем его очевидном отсутствии тщеславия и амбиций, никогда не мог устоять. Клейтон добавил, что генерал Ян Сматс из Южной Африки, уже тогда верховный распорядитель британской империи, нанес визит генералу Алленби от имени премьер-министра, чтобы подчеркнуть решающее значение победы над турками и пообещать подкрепление людьми и оружием. Этим обещаниям, как и многим другим, данным Ллойд Джорджем, не суждено было сбыться, поскольку немцы должны были начать свое большое весеннее наступление через несколько недель; но настроение Алленби было оптимистичным, и ни Клейтон, ни Хогарт не хотели, чтобы Лоуренс обратил внимание главнокомандующего на то, что он лично потерял уверенность в себе.
  
  В конце Клейтон прямо сказал Лоуренсу, что не может быть и речи о том, чтобы “отпустить [его]”, и прямо за завтраком отвел его к Алленби, который в течение нескольких дней отправлял самолеты на поиски Тафиле и отправлял сообщения Лоуренсу, приказывая ему немедленно явиться. Он был не в настроении терпеливо выслушивать проблемы Лоуренса, даже если бы Лоуренс потрудился рассказать о них. Визит Смэтса передал горячее желание Ллойд Джорджа перенести акцент с западного фронта на Средний Восток и “выбить Турцию из войны” в качестве первого шага к победе, хотя военный кабинет и CIGS были несколько озадачены, когда Алленби ответил, что для этого ему потребуется дополнительно шестнадцать дивизий. В конце концов все, что он получил бы, это одну британскую дивизию и одну индийскую пехотную дивизию из Месопотамии, и одну индийскую кавалерийскую дивизию из Франции.
  
  Если Алленби собирался продолжить свое наступление на север против турок, ему нужно было, чтобы арабы стали, по сути, его правым крылом, противостоящим турецкой четвертой армии к востоку от реки Иордан. Арабам пришлось бы концентрироваться против одной цели за раз, что совершенно отличалось бы от нерегулярной войны, которую они вели до сих пор. Чтобы добиться этого, Алленби нужен был Лоуренс, который, казалось, был единственным человеком, способным заставить арабов сражаться организованно. По иронии судьбы, успех Лоуренса при Тафилехе заставил всех в штаб-квартире в Иерусалиме переоценивать способность арабской армии вести обычное сражение.
  
  Властный оптимизм Алленби просто напросто пересилил сомнения Лоуренса в себе, и, несмотря на все оговорки, Лоуренс согласился “снова надеть мою мантию мошенника”. Без сомнения, он знал, что лучше не показывать мрачное лицо. Таким образом, Алленби убедил Лоуренса согласиться на существенное изменение тактики. Для Лоуренса огромным преимуществом арабов над турками было пространство, огромная и безлюдная пустыня. Арабы могли появиться в любом месте на его периферии в небольшом количестве, напасть на турок, а затем отступить обратно в пустыню, где турки не могли преследовать их.
  
  Теперь Алленби хотел, чтобы арабы сосредоточились на городе Маан и захватили его, раз и навсегда перерезав железную дорогу на юг, в Медину. Лоуренс думал, что это можно сделать — или, по крайней мере, сказал, что это можно сделать, — и даже предложил доработать план. Он предложил перерезать железную дорогу в нескольких милях к северу от Маана, чтобы для сражения турецкому гарнизону пришлось выйти в пустыню, “где арабы легко победили бы [их].” Это звучит как чрезмерная самоуверенность со стороны Лоуренса, но, учитывая его восхищение Алленби или, возможно, из-за облегчения от того, что тема пропажи золота стоимостью в 30 000 фунтов стерлингов не всплыла, он, возможно, изложил ее немного гуще, чем хотел.
  
  Взамен у Лоуренса были свои требования. Ему понадобилось бы по меньшей мере 700 верблюдов, чтобы доставить войска и припасы на север из Акабы — его закупки верблюдов в Аравии уже привели к росту цен и сокращению поставок — огромному увеличению количества оружия и, как обычно, гораздо большему количеству золота. Что более важно, он хотел получить некоторую уверенность в том, что туркам не позволят перебросить подкрепления из Аммана с очевидным риском того, что арабы могут оказаться зажатыми “в клещи” из Медины на юге и Аммана на севере. Алленби согласился и объяснил, что намеревался захватить Соль, а затем мог бы разрушить столько железной дороги, сколько потребуется, к югу от Аммана. Лоуренс сомневался в мудрости плана Алленби — он знал арабов достаточно хорошо, чтобы подозревать, что они падут духом в тот момент, когда британцы отступят из Аммана, — но он, похоже, оставил эти сомнения при себе, хотя и намекнул на свои оговорки начальнику штаба Алленби. Возможно, это произошло потому, что Алленби был одним из очень немногих людей, перед которыми Лоуренс не мог устоять.
  
  На следующий день, 28 февраля, Лоуренса пригласили на корпусную конференцию, на которой планы были рассмотрены более подробно, и во время которой генерал-лейтенант сэр Филип Четвуд, который командовал XX корпусом и должен был “руководить наступлением”, спросил Лоуренса, “как его люди должны отличать дружественных арабов от враждебных, поскольку они склонны с предубеждением относиться ко всем, кто носит юбку”. Это был странный, хотя и разумный вопрос, на который Лоуренс, который, конечно же, был в своей белой мантии, ответил не очень любезно: “тем, кто носит юбки, не нравятся мужчины в форме.” Это вызвало некоторый смех, но, конечно, не ответило на вопрос Чет-Уода. На самом деле, за относительно короткое время, когда британская и арабская армии вступили в контакт, произошло много неприятных инцидентов, в которых британские и австралийские войска принимали бедуинов Лоуренса за врагов, особенно потому, что они склонны были считать всех “туземцев” ворами или головорезами. Недоверие к “вогам” было довольно широко распространено в британской армии, но победа Лоуренса при Тафилехе ненадолго сделала арабскую армию более популярной и придала ей определенный авторитет среди британцев, которого ей недоставало, когда она занималась главным образом грабежами поездов, каким бы важным ни был такой грабеж для дела.
  
  Доверие к арабской армии было достаточно высоким, что Лоуренс попросил и получил разрешение использовать Имперскую верблюжью бригаду, тщательно отобранное подразделение, состоящее из британских йоменов и австралийцев верхом на суданских верблюдах. Йоменры были британскими добровольческими кавалерийскими подразделениями, обычно формировавшимися в сельской местности, где местные фермеры, или их сыновья, или арендаторы служили солдатами, а местная знать, или их сыновья, - офицерами. Лоуренс жаловался, что и верблюды, и люди были слишком тяжелыми, чтобы преодолевать большие расстояния в пустыне, и настаивал на том, чтобы люди и их животные были уменьшены в размерах и приучены питаться минимальным количеством воды. С ними в качестве “ударных войск” он надеялся, что сможет угрожать Дераа, когда придет время, и сражаться с турками, когда они попытаются отступить.
  
  Это был амбициозный план, но, несмотря на усилия Лоуренса, Алана Дауни и Джойса обеспечить столь широкое продвижение, включающее в себя так много различных элементов, осуществить его, как планировалось, не удалось. В конечном счете, эти планы были омрачены немецким весенним наступлением на западном фронте во Франции, которое прорвало британскую линию и заставило британскую армию “отступить к Амьену”. Это была последняя карта Германии, предназначенная для того, чтобы отбросить британцев обратно в порты Ла-Манша; для этого было использовано пятьдесят дополнительных дивизий, которые немцы могли отозвать с восточного фронта теперь, когда большевистский правительство подписало мир. Немцы надеялись одержать победу или, по крайней мере, заключить мир путем переговоров, прежде чем американские дивизии в большом количестве прибудут во Францию. Даже такой убежденный “выходец с Востока”, как Ллойд Джордж, был поражен масштабами и свирепостью немецкой атаки — она началась с самого мощного артиллерийского обстрела войны, 1,1 миллиона снарядов, выпущенных за пять часов, — и ужасающей перспективой того, что после четырех лет позиционной войны и миллионов жертв немцам все же удастся вбить клин между французской и британской армиями, взять Париж и оттеснить BEF к морю.* В сложившихся обстоятельствах план Алленби по форсированию реки Иордан больше не казался решающим, и очень скоро он был бы лишен двух полных британских дивизий (а также многочисленных артиллерийских, кавалерийских и пулеметных подразделений), а вместе с ними и своего превосходства в живой силе и огневой мощи над турками.
  
  Трудно угадать душевное состояние Лоуренса в марте 1918 года, когда он был занят подготовкой к наступлению, которому не суждено было сбыться и в котором он ни в коем случае не был уверен. Он провел некоторое время в Каире, где у арабской армии теперь была своя маленькая штаб-квартира в отеле Savoy, а затем вернулся в Акабу, где ему пришлось иметь дело с новичком: капитаном индийской армии Хьюбертом Янгом. Янг, свободно говоривший по-арабски, был назначен “дублером” Лоуренса теперь, когда незаменимость Лоуренса была признана почти всеми в Египте. Лоуренс изо всех сил старался быть вежливым о молодых, но двух мужчинах, которые плохо подходили друг другу, хотя они достаточно хорошо ладили в Карчемише до войны. Янга глубоко возмущало присутствие Лоуренса в Месопотамии в 1916 году, и сейчас он был не намного терпимее к Лоуренсу, хотя в интересах вежливости он делал все возможное, чтобы скрыть свои чувства. Одного взгляда на портрет Янга в "Семи столпах мудрости" достаточно, чтобы рассказать историю: обидчивое превосходство, подозрительность в его глазах, безошибочный взгляд человека, который отстаивает свое достоинство и боится, что над ним в любой момент могут посмеяться. Это, безусловно, наименьший привлекательный портрет в книге. Янг сначала с некоторым удовлетворением отметил, что “Лоуренс был лишь одним из многих британских офицеров, которые помогали арабам”, но затем пришел к, по его мнению, удручающему выводу, что, хотя Джойс теоретически был старшим британским офицером и командиром Лоуренса, а Дауни официально был начальником штаба, “Лоуренс на самом деле значил для Алленби и Фейсала больше, чем кто-либо из них, и имел обыкновение мотаться взад-вперед между штабом Верховного главнокомандующего и штабом Фейсала"., когда им двигал дух.” Использование слова ”порхать" прекрасно выражает неодобрение Янгом Лоуренса и его развевающихся белых одежд.
  
  Не успел Янг прибыть в Акабу, как его ждал еще один шок — вместо четкой цепочки командования, в которой майор Лоуренс подчинялся подполковнику Дауни, а через Дауни - их командиру полковнику Джойсу, было объявлено, что сам Лоуренс был произведен в подполковники и награжден орденом “Тафиле” ("За выдающуюся храбрость и преданность долгу"), так что теперь он был равен по званию Алану Дауни, а Янга еще глубже посадили в тюрьму. тень. Позже Лоуренс уволил Янга с должности, назначив его “главным интендантом транспорта”, но ни тогда, ни позже Янг не так представлял свою работу.
  
  Март или апрель 1918 года (точная дата неизвестна) вызвал у Янга еще одно раздражение в виде неожиданного приезда Лоуэлла Томаса и Гарри Чейза. Янг сделал поспешный вывод, что Лоуренс пригласил двух американцев в Акабу в погоне за рекламой, тогда как на самом деле им разрешил поехать туда Алленби. Действительно, Алленби сам сделал предложение Томасу на обеде в Иерусалиме в честь его Королевского высочества герцога Коннаутского (седьмого ребенка и третьего сына королевы Виктории), который приехал, чтобы вручить Алленби “Большой крест ордена рыцарей Иерусалима".” Герцог надеялся также украсить Лоуренса, но Лоуренс позаботился о том, чтобы отсутствовать. То, что Лоуэллу Томасу удалось добиться приглашения на ланч, на котором ему предложили отправиться в Акабу, свидетельствует о присущей янки настойчивости, приветливости и эффективности Лоуэлла Томаса. Путешествие Томаса туда оказалось неожиданно долгим и трудным — они с Чейзом “[проплыли] полторы тысячи миль вверх по Нилу в сердце Африки до Хартума, а затем через Нубийскую пустыню пятьсот миль до Порт-Судана на Красном море, где мы надеялись устроиться на какое-нибудь бродячее судно.” Хотя Алленби дал свое благословение на экспедицию, он, по-видимому, не чувствовал себя обязанным обеспечивать транспорт, поскольку Томас и Чейз могли сесть на поезд из Каира в Порт-Суэц, а затем с комфортом разместиться на корабле снабжения или военном судне из Порт-Суэца прямо в Акабу, путешествие длилось всего несколько дней. Преимущество окольного маршрута заключалось в том, что он позволил паре запечатлеть на пленку Луксор и Фивы, песчаную бурю в Хартуме, визит к “Шерифу Юсефу эль Хинди ... самому святому человеку в Судане” (чей “Библиотека пустыни", - заверил Томас своих американских читателей, по-видимому, с невозмутимым видом, - содержала том речей Вудро Вильсона), и путешествие через Красное море на пароходе, нагруженном лошадьми, мулами, ослами и овцами, а экипаж состоял из "индусов, сомалийцев, берберинов и пушистиков”. В Акабе Томаса и Чейза отправили на берег на барже, груженной мулами и ослами, и когда один из ослов “был выброшен за борт нервным мулом”, он был немедленно разорван на части и съеден двумя гигантскими акулами. Лоуэлл Томас не зря придумал “травелог” — все эти происшествия сыграли бы свою роль в лекции и кинопоказе, которые сделали бы “Лоуренса Аравийского” всемирно известным, так что, возможно, даже к лучшему, что Томасу и Чейзу пришлось проделать долгий путь в обход. Всего через несколько часов после того, как осел был съеден акулами, “Лоуренс сам спустился по Вади Итм, возвращаясь из одной из своих таинственных экспедиций в синеву”.
  
  
  
  
  Молодые.
  
  “Сопровождать Лоуренса и его телохранителя в экспедиции было фантастическим опытом”, - напишет Лоуэлл Томас в своей бестселлерной книге "С Лоуренсом в Аравии", хотя на самом деле он никогда не участвовал в такой экспедиции. “Первым ехал молодой шериф, неуместно живописный со своим англосаксонским лицом, великолепным головным убором и прекрасными одеждами. Вполне вероятно, что если бы компания двигалась прогулочным шагом, он бы читал или улыбался про себя над блестящей сатирой Аристофана в оригинале. Затем длинной неровной колонной следовали его "сыновья"-бедуины в своих радужных одеждах, покачиваясь в ритме верблюжьей поступи.... В обоих концах кавалькады было по поэту-воину. Один из них начинал распевать стих, и каждый мужчина вдоль колонны по очереди заканчивал слова поэта строками того же размера ”.
  
  Это видение молодого “принца Мекки”, поглощенного томом греческой классики (на “оригинальном” греческом языке, конечно), когда он и его колоритный телохранитель едут через пустыню в “одной из своих таинственных экспедиций в синеву”, было тем, что Лоуэлл Томас прочно запечатлел в сознании людей — настолько прочно, что даже сорок четыре года спустя, когда удостоенный наград фильм Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский" вышел на экраны и получил международное признание, Лоуренс, которого он изображал, все еще был многим обязан красочному репортажу Томаса и фильма "Лоуренс Аравийский". вдохновленная фотография Чейза. Существует значительная разница между оценкой Лоуренсом того, сколько времени Томас провел с ними, и собственным рассказом Томаса. Джереми Уилсон в своей авторизованной биографии Т. Э. Лоуренса пишет, что Томас “провел менее двух недель в армии Фейсала и видел Лоуренса всего несколько дней”. Это, безусловно, верно, но это не учитывает интенсивность времени, проведенного Томасом и Чейзом с Лоуренсом, и их решимость получить как можно больше фотографий, катушек пленки и интервью, а также готовность Лоуренса сотрудничать. Судя по количеству Фотографии, сделанные Чейзом (многие из них искусно инсценированы), и, судя по обширным заметкам Томаса, Лоуренс не только сотрудничал, но и проявлял энтузиазм; а на одной из фотографий, на которой Лоуренс и Лоуэлл Томас вместе, Лоуренс выглядит необычайно расслабленным и добродушным, совсем не похожим на человека, которому доставляют неудобства два назойливых журналиста-янки. Лоуренс также не мог питать никаких иллюзий относительно того, что Лоуэлл Томас собирался написать серию вдумчивых, наполненных фактами репортажей об арабской армии и войне в Хиджазе. Томас был шоуменом, вдохновенным торговцем в традициях П. Т. Барнум, лектор, который оказался бы ничуть не менее успешным, чем Марк Твен; и любой, кто встретился с ним, не говоря уже о таком умном человеке, как Лоуренс, узнал бы все это о нем за пять минут или меньше. Что касается Чейза, он был голливудским оператором, а не режиссером-документалистом — его работой было придавать фильму гламур. Самому Лоуренсу, возможно, нравилось разыгрывать легковерного американца, но если так, то американец смеялся последним. Томас мог верить или не верить всему, что ему говорили, но в любом случае ему удалось продать это, дополненное его собственными дополнениями, преувеличениями, романтическими штрихами и яркой прозой, миллионной аудитории.
  
  "С Лоуренсом в Аравии" искусно написано; это наводит на мысль, что Томас был очевидцем операций Лоуренса в пустыне, фактически не говоря об этом, знакомый журналистский прием. Сам Лоуренс вообще вычеркнул Томаса из "Семи столпов мудрости", а позже дал понять, что Томас “никогда не был на линии огня арабов, никогда не видел операции и не ездил со мной верхом”. Однако нет сомнений, что Лоуренс позировал для бесчисленных постановочных фотографий тогда и позже, включая ту, на которой он, как утверждается, лежит на песке рядом со своей коленопреклоненной верблюжьей шеей, держит свою винтовку "Ли-Энфилд" наготове, на шее у него патронташ с 303 патронами, как будто на горизонте появились турки. В другом он (или кто-то другой) предстает переодетым, его лицо закрыто вышитой цветастой вуалью, как “сирийская цыганка”, в этом костюме он планировал отправиться в тыл врага, чтобы добыть информацию — что Лоуренс фактически и сделал позже. Как ни странно, Томас приложил немало усилий, чтобы отрицать, что Лоуренс сотрудничал с Чейзом в этих тщательно подготовленных снимках. “Мой оператор, мистер Чейз, - писал Томас, - использует высокоскоростную камеру. Мы много видели полковника Лоуренса в Аравии, и хотя он организовал для нас получение как "неподвижных", так и киноснимков эмира Фейсала,
  
  Ауда Абу Тайи и другие арабские лидеры отворачивались, когда видели объектив, направленный в его сторону.... Часто Чейз фотографировал полковника без его ведома или просто в тот момент, когда он поворачивался и оказывался лицом к объективу, обнаруживая наше вероломство ”.
  
  Никто, глядя на фотографии Лоуренса, сделанные Чейзом, не смог бы поверить в эту историю. Это не случайные “снимки"; это совершенно четко продуманные официальные портреты или тщательно подделанные сцены “экшена”, для которых было бы необходимо добровольное сотрудничество объекта съемки; и фактически Лоуренс позировал для многих из них позже, в Лондоне, где требовались студийное освещение и задник. И Томаса, и Лоуренса устраивало притворство, что Лоуренс стал невольной жертвой фотографа — с точки зрения Томаса, это придавало всей истории больше сенсационного характера; а с точки зрения Лоуренса, это освобождало его от обвинения в стремлении к огласке, — но это не может быть правдой.
  
  Фейсал, чье понимание ценности американской рекламы было намного острее, чем у Лоуренса, сыграл роль хорошего хозяина, взяв Томаса и Чейза в длительную поездку в пустыню — предоставив больше хороших кадров для "Погони за верблюдами, бедуинами и палатками" — и отправил их на экскурсию в Петру, “розово-красный город, вдвое древнее времени”, где Томас поинтересовался, “не перенеслись ли мы в сказочную страну на волшебно раскрашенном персидском ковре”. Фотографии Чейза позже появятся в шоу Лоуэлла Томаса о Лоуренсе, а также в будущих рассказах о путешествиях.
  
  Кажется, все осознавали, насколько важно было представить Америке позитивную картину арабского восстания. Томас уговорил Клейтона и Хогарта поговорить с ним о Лоуренсе, несмотря на то, что как старшие офицеры разведки они могли бы держать рот на замке. Томас также брал интервью у людей в Акабе, где каждый мог приукрасить истории о Лоуренсе в интересах Томаса. Представители племени бедуинов, многие из которых верили, что Коран запрещает фотографирование, поскольку оно предполагает создание человеческого образа, тем не менее смиренно позволили Чейзу сделать их снимки, а Фейсал предоставил толпы всадников и наездников на верблюдах с развевающимися знаменами и обнаженными мечами для массовых сцен. Осознавал это Лоуренс или нет, несколько дней, проведенных им с Лоуэллом Томасом и Гарри Чейзом в Акабе, в конечном итоге сыграли важную роль в создании легенды о “Лоуренсе Аравийском”.
  
  Лоуренс, возможно, не осознавал, что он вступил на путь столкновения с новой и мощной комбинацией бульварных газет, фоторепортажей и кино, но то, что он сделал за те несколько дней в Акабе, изменило его жизнь гораздо больше, чем могло бы изменить простое получение нескольких орденов и медалей. Ему повезло — или, возможно, не повезло — отдать себя в руки одного из самых одаренных и красноречивых промоутеров двадцатого века, человека, который стал бы звездой в средствах массовой информации, которых еще даже не изобрели, и который дожил бы до 1981 года: долгая жизнь, посвященная тому, чтобы сделать себя и Лоуренса известными.
  
  Примерно в это же время, после того как Лоуренс оставил Томаса и Чейза продолжать интервью и съемки без него, он поехал на север, в Шобек, примерно в двадцати милях от Петры, и узнал там о смерти Дауда, друга Фарраджа, одного из двух его резвых мальчиков-слуг. Фаррадж сам пришел к Лоуренсу с известием о том, что Дауд замерз насмерть в Азраке.* В рассказе Лоуренса об этом в "Семи столпах мудрости" прослеживается явная смена настроения, как будто часть изобилия и радости, которые он испытывал в своих отношениях с арабами, были вытеснены войной. Каким бы бесстрашным он ни был за себя, Лоуренс не был равнодушен к смерти других, особенно тех, кого он любил или за кого чувствовал ответственность. Он писал о Фаррадж и Дауде, что они “были друзьями с детства, ходили рука об руку, от счастья чувствовать друг друга и отвлекать наше шествие своим вечным весельем”. Он размышлял об “открытости и честности в их любви, которая доказывала ее невинность; на примере других пар мы видели, как, когда вспыхивала страсть, это уже была не дружба , а половинчатый брак, постыдный союз плоти.” Отношения между Даудом и Фарраджем подводят Лоуренса к еще одному из тех любопытных рассуждений о сексуальности, которые иногда ставят в тупик читателя "Семи столпов мудрости" и проясняют, что идеи Лоуренса о гетеросексуальности представляли собой странную смесь невинности, идеализма, неодобрительного взгляда его матери на малейший признак сексуального возбуждения и ужасного примера (с точки зрения Лоуренса), когда Томас Лоуренс отказался от своего состояния и положения в обществе из-за вожделения к гувернантке своих дочерей. “Европейские женщины, - писал Лоуренс, - были либо добровольцами, либо отказниками по соображениям совести в этой войне за управление мужскими телами”, тогда как “в Средиземноморье влияние женщин и предполагаемая цель были ограничены, а позиция мужчин перед ней сексуальна”.
  
  Трудно точно разгадать, что это значит, но это явно согласуется с предположением Лоуренса о том, что женщины в европейском мире неохотно занимались сексом, где, как и на Востоке, “все, что ценили мужчины — любовь, товарищество, дружелюбие — стало невозможным в гетеросексуальном плане, поскольку там, где не было равенства, не могло быть взаимной привязанности”. Конечно, Лоуренс оценивал домашнюю жизнь востока как посторонний, чьи отношения с арабами складывались либо на работе в Кархемише, либо на войне, когда они были далеко от дома. Как бы ему ни нравилось думать, что он стал частью их жизней, он все еще был отстранен от того, что происходило между мужем и женой (или женами), и от оценки степени, в которой арабы незаметно находились под влиянием женщин или требований домашней жизни. Все это в арабском мире происходило за кулисами, но интриги жен и наложниц турецкого султана и степень, в которой женщина из гарема могла вступать в заговор с целью посадить на трон своего собственного сына вместо другого, должны были излечить Лоуренса от представления, что женщины на Востоке обязательно лишены амбиций, интерес, или влияние в общественных или деловых делах, или всегда покорность своему мужу. Король Хусейн, возможно, был внушительной, хотя и приводящей в бешенство фигурой, но кто знает, что его четыре жены сказали ему об относительном положении их сыновей, когда он переступил порог закрытых дверей своих личных апартаментов? Голоса женщин практически не были услышаны на Ближнем Востоке до самого недавнего периода его истории, но это не означает, что у них не было способов сделать так, чтобы их услышали наедине, или что мужчины не искали их расположения, одобрение или осуждение, как это делают в других местах — или ему не пришлось терпеть безжалостные расспросы матери с сильной волей, как самому Лоуренсу. Представление о том, что мужское арабское общество обеспечивало “духовный союз”, который дополнял “плотский брак”, и что “эти узы между мужчиной и женщиной [были] одновременно такими интенсивными, такими очевидными и такими простыми”, является хорошей данью уважения Дауду и Фарраджу, но очень сомнительным обобщением о браке на Востоке, который, хотя, безусловно, во многих отношениях отличается от брака на современном промышленно развитом Западе, возможно, отличается не так сильно, как могут предположить посторонние.
  
  План Лоуренса на весеннюю кампанию был одновременно амбициозным и простым. Он поддержал бы рейд Алленби на Амман тремя отдельными операциями: в центре регулярные войска Джафара, численность которых увеличивалась, захватили бы железную дорогу к северу от Маана; на юге Джойс атаковал бы Мудавару на бронированных автомобилях и раз и навсегда перерезал бы железнодорожную линию на Медину; на севере Лоуренс присоединился бы к Алленби в Солте, поднимая племена по пути. Хотя сам Лоуренс все еще сомневался в том, действительно ли люди Джафара смогут захватить Маан, он в конце концов уступил оптимизму Фейсала и Джафара и временно вернулся к своей должности “советника”, хотя “в частном порядке ... умолял Джафара не рисковать слишком большой катастрофой”.
  
  Излучая больше оптимизма, чем он чувствовал, Лоуренс отправился на север со своим телохранителем и “огромным караваном ... верблюдов, перевозивших пять тысяч винтовок, огромное количество боеприпасов и продовольствия для приверженцев на севере”, всего через неделю после того, как яростная метель покрыла землю снежными заносами. В последних лучах дня Лоуренс ехал один недалеко от железнодорожной линии и застал врасплох одинокого турецкого солдата, который оставил свою винтовку в нескольких ярдах от нее, пока дремал. Лоуренс прикрывал солдата, “молодого человека крепкого, но угрюмого вида”, своим пистолетом, но после в какой-то момент он просто сказал: “Бог милостив”, - и ускакал, слегка заинтересованный тем, схватит ли турок винтовку и выстрелит в него. Это Лоуренс в его лучшем проявлении — не просто момент милосердия к врагу, но моральное мужество (и извращенное любопытство), чтобы проверить, был ли “турком" 1 На самом деле царь сказал следующее во время беседы, переданной британским послом в Санкт-Петербурге в 1853 году, в ходе которой царь поднял вопрос о возможности того, что Россия и Великобритания могут разделить Османскую империю между собой: “У нас на борту больной человек". руки, человек тяжело болен; будет большим несчастьем, если в один прекрасный день он ускользнет из наших рук, особенно до того, как будут приняты необходимые меры. достаточно мужественный, чтобы не выстрелить мне в спину”. Обратите также внимание на тщательное разграничение Лоуренса — правильным поступком для турецкого солдата, конечно, было бы застрелить Лоуренса, но у нас мужественные что ему оставалось сделать, так это пощадить Лоуренса, как пощадили его самого. Сколько британских офицеров чувствовали бы то же самое? Сколько из них рискнули бы своими жизнями, чтобы увидеть, каким будет результат? Одной из самых интересных и последовательных черт характера Лоуренса является то, что он постоянно подвергал себя моральным испытаниям, рискуя всем, чтобы увидеть, сможет ли он соответствовать своим собственным идеалам.
  
  На четвертый день Лоуренс прибыл в регион Атара, к югу от Аммана, где собирались различные кланы Бени Сахр, чтобы воспользоваться “разливами” воды и “сочной зеленью” источника. Мнение Лоуренса о тех, на кого он полагался, говорит само за себя: “Митфле с вкрадчивыми словами вышел поприветствовать нас, его лицо было искажено жадностью, а голос хриплым”. План состоял в том, чтобы пересечь железнодорожную линию и встретиться с остальными жителями Бени Сахра в Тематике. Турки, один из вождей племени, согласился служить Фейсалу, пока его брат продолжал служить туркам, чтобы они не заподозрили, что вот-вот произойдет. Турки захватили бы четыре ближайшие железнодорожные станции к югу от Аммана — Лоуренс не думал, что это будет сложно, — и вывели бы их гарнизоны в качестве пленных, дав им пропуск в британские лагеря для военнопленных; затем все силы двинулись бы к Солту, чтобы установить контакт с британцами. Соль тогда стала бы центром операций как египетских экспедиционных сил, так и арабской армии, снабжение которой могло бы осуществляться по новой дороге из Иерихона, и обе армии воспользовались бы хаосом, распространившимся вдоль турецких линий коммуникаций к югу от Аммана, чтобы продвинуться на север и угрожать Дамаску.
  
  Британцы часто жаловались, что арабы не выполняют того, что они обещали сделать, но в данном случае именно британцы сильно подвели арабов. Ослабление сил Алленби было фатальным, и вдобавок немцы послали как можно больше подразделений и специалистов, чтобы усилить турецкое сопротивление. Лоуренс, похоже, расслабился и наслаждался жизнью, “видя в каждой впадине стоячий бассейн, а на ложбинах высокую траву и разрисованные цветами грядки”, ожидая новостей. И он, и арабские вожди были обеспокоены намерением Алленби отступить на соль после взятия Аммана, и они были правы. За сообщением о том, что Алленби захватил Амман, почти мгновенно последовали новости о том, что это неправда, и что еще более тревожно, что он потерял Соль, полностью отступает и, возможно, ему действительно придется сдать Иерусалим. Бени Сахр подвергся бы мести турок. Турки уже использовали импровизированные виселицы, чтобы повесить тех, кто приветствовал прибытие британцев со слишком большим энтузиазмом. Бени Сахр предусмотрительно вернул 1200 турецких пленных на четыре железнодорожные станции, с которых они были захвачены, предварительно вернув им все их личные вещи и оружие.
  
  Лоуренс решил отправиться на юг, чтобы повидаться с Фейсалом, но не раньше, чем лично убедится в том, что произошло в Аммане и насколько сильна его оборона. В конце концов он и Фаррадж пробрались в город с тремя нанятыми Лоуренсом цыганками, одетыми, как и они, в длинные одежды с цветастыми вуалями. Несмотря на это, они привлекли внимание турецких солдат, которые погнались за ними, приняв их за проституток. Они бежали, хотя и не раньше, чем Лоуренс пришел к удручающему выводу, что британцы сделали недостаточно, чтобы серьезно повредить железную дорогу, и что Амман был слишком хорошо защищен, чтобы его можно было легко взять. Каким бы опасным все это ни было, это была также своего рода дерзкая шутка, в которую Лоуренс мог сыграть только с кем-то вроде Фарраджа в качестве своего компаньона.
  
  На следующий день по дороге на юг, следуя вдоль железнодорожной линии, небольшая группа арабов Лоуренса увидела патруль турецких солдат, всего, возможно, восемь человек. Лоуренс не видел причин беспокоиться о них — он мог легко продолжить свой поход вне их поля зрения или досягаемости, — но его арабы, включая Фарраджа, хотели напасть, и он позволил им это сделать. В последовавшей короткой схватке Фаррадж был ранен и упал со своего верблюда. Лоуренс нашел мальчика “погруженным в то одиночество, которое причиняет боль людям, верящим, что смерть близка”. Турецкая пуля прошла через его позвоночник, и он не мог пошевелиться. Затем один из арабов поднял тревогу — к ним приближались еще пятьдесят турецких солдат, и на линии был слышен звук моторной тележки. Соплеменники попытались поднять Фарраджа, но он так ужасно кричал от боли, что им пришлось отказаться от этой попытки.
  
  В этом отрывке чувствуется печаль Лоуренса — возможно, самая печальная и трогательная из Семи столпов мудрости. Он не мог оставить Фарраджа там живым, чтобы его нашли турки. Они обращались с европейскими военнопленными с жестоким пренебрежением, но при этом немилосердно пытали арабов, иногда калеча их или сжигая заживо. “По этой причине, - писал Лоуренс, - мы все договорились перед началом действия прикончить друг друга, если слишком сильно пострадаем, чтобы их можно было отодвинуть, но я никогда не предполагал, что мне может выпасть убить Фарраджа”.
  
  “Я опустился на колени рядом с ним, держа пистолет у земли у его головы, чтобы он не увидел моей цели, но он, должно быть, догадался об этом и вцепился в меня своей грубой, чешуйчатой рукой.... Я подождал мгновение, и он сказал: ‘Дауд будет сердиться на тебя", - и прежняя улыбка странным образом вернулась на его серое лицо. Я ответил: ‘Передайте ему привет от меня’, и он дал формальный ответ: ‘Да хранит вас Бог", и закрыл глаза, чтобы облегчить мою работу ”.
  
  Число людей, с которыми у Лоуренса были беззаботные и близкие отношения, очень невелико, и их было очень мало среди арабов за те два года, что он сражался с ними. Какой бы близостью он ни был к Фейсалу, Фейсал был принцем и крупной политической фигурой с амбициями завоевать собственную корону. Даже Ауда, с которым Лоуренс хорошо ладил, был пожилым человеком, бесстыдно скупым и амбициозным. Ни один из этих людей не был тем, с кем Лоуренс мог бы предаваться своим собственным студенческим забавам, или кто хорошо отреагировал бы на игривость. Только с двумя своими слугами, Даудом и Фарраджем, он мог позволить проявиться этой своей стороне, и теперь они оба были мертвы, один от его собственной руки, другой потому, что его оставили в Азраке замерзать до смерти. О Дахуме, единственном молодом человеке, с которым Лоуренс чувствовал себя совершенно непринужденно, известно мало. Все свидетельства указывают на то, что Дахум умер от тифа в 1916 году вместе с большей частью рабочей силы, оставшейся в Карчемише, хотя некоторые предполагают, что он работал шпионом Лоуренса в тылу врага в Сирии. Действительно, один из героев Лоуренса Британский пулеметчик Томас Бомонт утверждал, что встречался с Дахумом, и утверждал, что его настоящее имя теперь, когда он “стал взрослым мужчиной и прошел стадию прозвища”, было Салим Ахмед, но поскольку Бомонт часто придумывал истории о Лоуренсе, чтобы позже продать их прессе, это сомнительно. В любом случае, Дахум был недосягаем для Лоуренса. Дауд и Фаррадж сыграли для него примерно ту же роль, что и Дахум, хотя со стороны Лоуренса никогда не было той интенсивности чувств, которые он испытывал к Дахум, которая почти наверняка была единственным человеком, которого Лоуренс любил всеми возможными способами , кроме сексуального. Теперь он был один.
  
  Когда 13 апреля Лоуренс прибыл “в поле зрения Маана”, он обнаружил, что арабские регулярные войска Джафара действительно захватили близлежащую железнодорожную станцию в надежде выманить турецкий гарнизон в пустыню для сражения; но, увлеченные своим успехом, они решили предпринять полномасштабный штурм города, несмотря на то, что у них не было ни сил, ни артиллерийских снарядов, чтобы осуществить его. Это была еще одна военная неудача. План был слишком сложным, включал три колонны: центральную, состоящую из арабских регулярных войск и всадников Ауды; северную, из большего числа арабских регулярных войск под командованием Сам Джафар; и южный, с броневиками и египетскими верблюдами, под началом Дауни, поскольку Джойса в последнюю минуту эвакуировали в Египет с пневмонией. Когда британцам не удалось взять Амман и они отступили за Солт, атаку на Маан в любом случае следовало отменить, но она все равно продолжалась и потерпела неудачу из-за отсутствия единого командира, который мог бы объединить разрозненные силы. Сам Фейсал присутствовал, но не пытался взять на себя роль командира на поле боя. Лоуренс отправился вперед, чтобы наблюдать за битвой из автомобиля Ford, вместо того чтобы ехать на обычном верблюде, и был разочарован, увидев, что даже его старый боевой конь Ауда Абу Тайи мало что сделал, чтобы помочь арабским регулярным войскам — Лоуренс вскоре понял, что смешивать регулярные войска и бедуинские силы было ошибкой, хотя он и не простил Ауду. На следующий день, когда Ауда вошел в палатку Фейсала и сказал: “Приветствую тебя, Лоренс”, Лоуренс просто холодно ответил: “Приветствую тебя за вчерашний вечер, Ауда”.
  
  Лоуренс отправился на юг, чтобы присоединиться к Дауни в очередном нападении на железнодорожную станцию в Мудаваре, которая на этот раз была захвачена объединенными арабо-египетскими силами при поддержке британских броневиков. Победа вызвала грандиозный всплеск мародерства (в ходе которого Лоуренсу удалось уйти со станционным колоколом) и продолжительную борьбу между арабами и египтянами за добычу. Лоуренс подавил беспорядки, не повышая голоса, “подобно гипнотическому воздействию укротителя львов”, по словам одного свидетеля. Как обычно, арабские силы распались, когда люди разбрелись по домам со своей добычей, но Дауни увел свои бронированные машины и египтян на юг и разрушил почти восемьдесят миль железнодорожных путей, а также семь станций и многочисленные дамбы и мосты, прервав связь с Мединой. Теперь город был изолирован; турки оставались там до тех пор, пока не решили сдаться.
  
  Лоуренс предложил двинуться на север и разрушить еще восемьдесят миль железнодорожной линии к северу от Маана, тем самым изолировав его подобно Медине; но сначала он и Дауни отправились в Египет, чтобы встретиться с Алленби, только чтобы с ужасом узнать, что, получив туманное обещание, что “двадцать тысяч соплеменников” придут к ним на помощь, британцы предлагали снова наступать на Солт. Лоуренса взбесило, что сотрудники Алленби имели дело с арабами напрямую, вместо того чтобы действовать через него, и он был прав. Обещанные соплеменники не появились, поскольку были откуплены более высокой ценой от турок. Последующая британская атака на хорошо подготовленную турецкую оборону провалилась, и британцам пришлось отступить обратно в долину реки Иордан.
  
  Лоуренс не был ни удивлен, ни полностью недоволен. Он чувствовал, что этот опыт преподаст сотрудникам Алленби урок — что общение с арабскими племенами лучше оставить в его руках — и укрепит важность Фейсала как единственного арабского лидера, которому персонал может доверять. Что касается Алленби, он решил превратить необходимость в достоинство и разработал планы нападения на турок вдоль побережья, удерживая их внимание прикованным к Солту и Амману.
  
  Находясь в Египте, Лоуренс воспользовался моментом, убедив Алленби выделить ему 2000 верховых верблюдов, которые стали доступны в связи с предстоящим расформированием Имперской верблюжьей бригады и которые значительно улучшили бы мобильность армии Фейсала. Лоуренс также получил обязательство предоставить больше самолетов для бомбардировки турецких укреплений и разрушения их коммуникаций. К маю 1918 года Лоуренс уже был мастером “комбинированных операций”, как их стали называть в следующей мировой войне, с участием нерегулярных племен и всадников на верблюдах, бронированных машин, действующих далеко в пустыне, регулярной пехоты, артиллерии и штурмовой авиации. Фактически, он был одним из первых, кто использовал авиацию для непосредственной поддержки наземных атак при энергичной помощи бригадного генерала Джеффри Салмонда, командующего Королевским летным корпусом на Ближнем Востоке.
  
  С мая по июль война на территории нынешней Иордании продолжалась непрерывной чередой рейдов, разрушений поездов и мостов, а также нападений на турок с целью побега. В то время как Алленби готовился к своему большому наступлению — ибо он, как и Лоуренс, был полон решимости взять Дамаск в 1918 году, — Лоуренс продолжал рисковать своей жизнью, чтобы удержать турок в обороне к востоку от реки Иордан и Мертвого моря. Большая часть этого действа представляла собой мелкомасштабные, но отчаянные бои. Он с необычной откровенностью описал один пример в Семь столпов мудрости: “Когда схватки доходили до физической, голой рукопашной, я обычно сдавался. Отвращение от прикосновения возмутило меня больше, чем мысль о смерти и поражении .... В любом случае, у меня не было инстинкта дорого продать свою жизнь и, чтобы избежать унижения, связанного с попыткой не быть убитым и потерпеть неудачу, я поскакал прямо на врага, чтобы покончить с этим делом, со всем восторгом от этой последней, ужасной и самой радостной боли смерти ”. В данном случае оказалось, что “врагами” были дружественные соплеменники: они надели одежду турок, на пост которых они напали, и в то же время в последнюю минуту они узнали “Лоренса”. Интересно, что Лоуренс смог так клинически описать свое отвращение к прикосновениям, а также тот факт, что он “очень редко испытывал страх, отвращение, скуку, но гнев”, или что “Только один или два раза, когда я был один и пал духом в пустыне, и у меня не было зрителей, я сломался”. Лоуренс, по-видимому, не испытывал отвращения к убийству, за исключением тех случаев, когда ему приходилось казнить друга. Давным-давно он намеревался вырезать зарубку на прикладе своего ружья за каждого подстреленного им турка, но сдался после четвертой, то ли потому, что счел зарубки хвастовством, то ли потому, что это количество больше не имело для него значения — в конце концов, он убил динамитом гораздо больше турок.
  
  Также интересно отметить его осознание того, до какой степени его храбрости требовалась “аудитория”, чего большинство людей не признало бы, и что, возможно, объясняет сломление его воли в Дераа. Не многие мужчины могут быть настолько объективны в отношении своей храбрости или признать, что у них есть области, вызывающие парализующий страх. Каждый герой чего-то боится, каким бы невероятным или иррациональным это ни было, и Лоуренс не был исключением: он предпочел бы быть убитым, чем каким-либо образом подвергнуться физическому воздействию со стороны другого человеческого существа. Неудивительно узнать, что менее чем четыре года спустя Бернард Шоу будет частично основывать характер святой Джоанны на Лоуренсе; действительно, сэр Майкл Холройд пишет в своей биографии Шоу: “В какой-то степени "Семь столпов мудрости" могут быть прочитаны как произведение с перекрестной отсылкой к "Святой Джоанне: две хроники", - предположил Стэнли Вайнтрауб [исследователь Шоу], проводя параллель между святой девушкой и аскетичным принцем пустыни.”Даже внешнее описание Джоан Шоу в пьесе имеет поразительное сходство с лицом Лоуренса: “необычное лицо: глаза очень далеко расставлены и навыкате, как это часто бывает у людей с очень богатым воображением, длинный, правильной формы нос с широкими ноздрями, короткая верхняя губа, решительный, но полногубый рот и красивый подбородок бойца”. Это идеальное описание лица Лоуренса на знаменитом портрете Огастеса Джона 1919 года, настолько, что это читается как нечто вроде личной шутки Шоу и Лоуренса, возможно, в качестве оплаты за ряд предложений, которые Лоуренс высказал Шоу по поводу пьесы.*
  
  Неудача при взятии Аммана имела последствия. Поскольку кровавый тупик на западном фронте не подавал признаков окончания, а война на Ближнем Востоке, казалось, скатилась в аналогичный тупик, британское правительство, которое ожидало капитуляции турок, снова начало изучать возможность заключения мира путем переговоров. Обри Герберт, протеже сэра Марка Сайкса в Арабском бюро, встретился в нейтральной Швейцарии с Мехметом Талат-пашой, одним из триумвирата, правившего Турцией, и человеком, осуществившим геноцид армян. То, что британское правительство было готово вести переговоры с самым безжалостным из турецких лидеров, показывает, до какой степени военная удача внезапно переменилась в пользу Турции. Большевистское правительство поспешило подписать мирный договор с Турцией, освободив ее от любой дальнейшей угрозы с востока и севера; Соединенные Штаты не объявляли войну Османской империи; а французы, хотя и предвкушали свою долю империи, внесли лишь минимальный вклад в войну на Ближнем Востоке — ровно настолько, чтобы заявить о своих притязаниях на мирной конференции. Когда дело дошло до Турции, британцы были предоставлены сами себе. Они удерживали Басру, Багдад и богатый нефтью Мосул, и Турция, возможно, была бы готова отказаться от территории, которая сейчас является Ираком, в обмен на мир — и свободу действий в отношениях с арабами.
  
  Неизбежно, что новости об этих переговорах быстро распространились по Ближнему Востоку, еще больше подорвав доверие арабов к Британии. В результате тайные переговоры Фейсала с Джемалем-пашой, которые то возобновлялись, то возобновлялись, становились все более интенсивными и конкретными. Если британцы были готовы предать арабов и вести переговоры с Турцией, почему арабам не следовало искать наилучших условий, которые они могли бы получить от турок? Лоуренс, похоже, был вовлечен в переписку между Фейсалом и Джемалем, по крайней мере, так считает Джереми Уилсон, утверждая, что “Поскольку контакты между двумя сторонами были неизбежны, казалось, что лучше всего знай, что происходит”, и что Лоуренс надеялся фактически контролировать переписку. Учитывая природный дар Лоуренса к двуличию и его тесные отношения с Фейсалом, возможно, участие Лоуренса в этом было неизбежно. На самом деле, он, похоже, был встревожен как щедростью условий, которые Джемаль был готов предложить, так и интересом Фейсала к ним, и он пошел на крайний шаг, добыв копию последнего письма Джемаля “без ведома Фейсала”, и передал информацию Клейтону в Каир.
  
  Лоуренс был также вовлечен в еще более деликатный вопрос: реакцию Фейсала на декларацию Бальфура, которая едва ли не больше беспокоила арабское руководство, чем соглашение Сайкса-Пико. Нигде слова декларации не разбирались с таким вниманием, как на Ближнем Востоке, где намеренно двусмысленная фраза “национальный дом для еврейского народа”, так тщательно продуманная Бальфуром и кабинетом министров *, чтобы провести промежуточный курс между устремлениями сионистов и страхами арабов, вызвала больше вопросов, чем в Лондоне. В июне Клейтон организовал встречу между доктором Хаим Вейцман и Фейсал “в штаб-квартире арабских государств”. Клейтон подчеркнул, что “Важно, чтобы [Лоуренс] присутствовал” на интервью, но Лоуренс был за границей с Насиром, поэтому его место заняла Джойс.
  
  Двое мужчин не могли бы быть более вежливыми или более тщательно скрывать друг от друга свои истинные амбиции, чем Фейсал и Вейцман (которые сочетали в себе “почти женское очарование ... с кошачьей смертоносностью атаки”). Но за их дипломатическими дискуссиями об уважении к святым местам других монотеистических конфессий и преимуществах, которые еврейские научные, промышленные и сельскохозяйственные знания, а также капитал могли бы принести новому арабскому государству, было очевидно, что Хусейн и его сыновья хотели максимальных еврейских инвестиций при минимальном количестве еврейских поселенцев. Доброжелательное отношение Фейсала к идее “еврейского национального очага” зависело от того, получит ли его отец все, что было обещано в переписке Мак-Магона и Хусейна в 1915 году. Следовательно, в глазах арабского руководства выполнение Декларации Бальфура будет зависеть от того, будет ли отменено соглашение Сайкса-Пико или приведено в исполнение. Хусейн и его сыновья были кем угодно, но только не бесхитростными — они прекрасно понимали европейскую и, что более важно, американскую чувствительность к вопросу о евреях, чувствительность, которую, будучи сами семитами, они не разделяли. Поэтому они с осторожностью отнеслись с благосклонностью к событию, которое, как они надеялись, никогда не произойдет, или, если бы это произошло, произошло бы под арабским политическим контролем. Лоуренс позже встречался с Вейцманом в Иерусалиме и пришел к очень реалистичному выводу: что бы он ни говорил, Вейцман и его последователи хотели еврейского государства, хотя Лоуренс думал, что это может произойти не раньше, чем через пятьдесят лет. (Лоуренс опоздал на двадцать лет, но он вряд ли мог предсказать, какое влияние Холокост окажет на создание Израиля.) Поскольку сионисты должны были выступить “под британским флагом”, Лоуренс осторожно поддерживал их, хотя бы потому, что думал, что они могут привлечь еврейский капитал в Сирию и тем самым помешать французским деловым амбициям.
  
  Стоит отметить, что, хотя Лоуренс хотел победы арабов и надеялся, добравшись до Дамаска первым, аннулировать соглашение Сайкса-Пико, он никогда не забывал, что в первую очередь он был британским офицером и, подобно многим агентам разведки и дипломатам до и после, умел не позволять правой руке знать, что делает левая. В конце концов, именно конфликт между его верностью Клейтону и Хогарту и его верностью Фейсалу и арабам оказал наиболее травмирующее воздействие на его характер. Ни один человек никогда не старался усерднее служить двум господам, чем Лоуренс, и не наказывал себя более сурово за неудачу.
  
  С обеих сторон, британской и турецкой, в воздухе витала определенная степень предательства. Джемаль-паша, например, не только состоял в переписке с Фейсалом, но и направил к нему личного эмиссара в лице “Мухаммеда Саида, брата Абд эль Кадера в Дамаске”. Мохаммед Саид был человеком, который был настолько неосторожен со своим автоматическим пистолетом, что случайно убил трех друзей. Абд эль Кадер был человеком, который дезертировал из отряда Лоуренса по пути к разрушению моста через Ярмук, и которого Лоуренс подозревал в том, что он выдал свою миссию туркам и был ответственен за то, что его вскоре после этого подобрали в Дераа. Лоуренс считал обоих братьев опасными врагами и не мог не обрадоваться, узнав, что Мухаммед Саид, из всех людей, вел тайные переговоры с Фейсалом.
  
  Возможность перехода арабов на другую сторону в конце концов была исключена двумя причинами: первой были старомодные, благородные (и, как оказалось, безответственные) угрызения совести короля Хусейна по поводу предательства своего британского союзника; второй была решимость Алленби, которого не зря прозвали “быком”, снова атаковать с максимально возможным размахом в сентябре. Когда Лоуренс и Дауни встретились с Алленби в июле, они узнали, что он хотел, чтобы они сосредоточили внимание турок на Дераа и долине реки Иордан, в то время как он атаковал вдоль побережья ближе к концу сентября — почти полная противоположность тому, что он сделал в Газе и Беэр-Шеве.
  
  Лоуренс придумал несколько способов сделать это, ни один из которых не сделал его популярным среди персонала в Акабе. В частности, Янгу, который работал день и ночь, чтобы организовать линию снабжения для арабских регулярных войск по мере их продвижения, теперь было приказано изменить свой план в пользу бедуинских иррегулярных войск Лоуренса. “Отношения между Лоуренсом и нами, - писал Янг, - на мгновение стали немного натянутыми, и вид маленького человечка, читающего ”Смерть Артура“ * в углу столовой палатки с озорной улыбкой на лице, не был утешительным.”Без сомнения, “озорная ухмылка” была отчасти заслугой Янга — Янг был занят составлением полного тактического плана с линиями остановок и точным временем в интересах нерегулярных войск, ни у кого из которых никогда не было часов, и которые, если находили хорошие пастбища, скорее всего, не останавливались на день или два, чтобы дать верблюдам наесться досыта. Янг изменил свое первоначальное мнение о Лоуренсе — "Лоуренс, - писал он, - конечно, не смог бы сделать то, что он сделал, без золота, но никто другой не смог бы сделать этого с десятикратным количеством. Никакая помпа и обстоятельства не принесли бы ему того положения, которое он завоевал среди арабов, если бы он не зарекомендовал себя исключительно силой личности как прирожденный лидер и не показал себя большим смельчаком, чем любой из его последователей ”. Лоуренс, со своей стороны, восхищался упорными усилиями Янга честно вести себя с арабами, его храбростью под огнем и при закладке взрывчатых веществ, а также его упорядоченным умом; но это не означает, что между Лоуренсом и его “дублером” существовали узы дружбы.
  
  Без сомнения, Янгу было неприятно видеть Лоуренса, спокойно читающего "Смерть Артура", в то время как он сам изо всех сил пытался упорядоченно погрузить на вьючных верблюдов питьевую воду, фураж и отдельные пайки для арабских регулярных войск, экипажей британских броневиков, французских артиллеристов, египетских пулеметчиков и подразделения непальских гуркхов (у всех у них были разные вкусы в еде, в дополнение к глубокому религиозному предубеждению против говядины со стороны гуркхов и против свинины со стороны индейцев). Арабы и египтяне). Янг находился под давлением, потому что Алленби перенес дату своего нападения на две недели вперед и хотел, чтобы арабская армия атаковала “не позднее 16 сентября.” Это означало, что Янгу пришлось подготовить две колонны по 600 верблюдов в каждой для перевозки армейских припасов “в Абал-Иссан, * в семидесяти милях к северу от Акабы”, где 450 верблюдов с багажом должны были быть расседланы в качестве верховых верблюдов, с седлами, которые еще не прибыли из Египта, а затем перевезти все вперед, чтобы сформировать постоянную базу в Азраке. Безразличие Лоуренса ко всему этому было не просто позой, чтобы позлить Янга, хотя такого эффекта оно, безусловно, достигло. Лоуренс получал свои приказы непосредственно от Алленби, поэтому он знал, что на самом деле Алленби хотел демонстрации в нужное время — Алленби пошутил, что если “трое мужчин и мальчик с пистолетами” появятся в Дераа 16 сентября, их может быть достаточно, а не тщательно подготовленной атаки по учебнику, которая произошла слишком поздно.
  
  Поскольку поступили разведданные о том, что турки планируют рейд на Абу-эль-Лиссал, который серьезно помешал бы наступлению Лоуренса на Дераа, Лоуренс и Дауни договорились “позаимствовать” две роты из оставшегося батальона расформированной Имперской верблюжьей бригады (“при условии, что они должны избежать потерь”), провести их маршем от Суэца до Акабы через Синай (для начала неплохой подвиг), а оттуда отправить их снова атаковать водопойную станцию в Мудаваре, затем сделать “большой шаг” на север к Амман, чтобы “разрушить мост и туннель там, а затем вернуться в Палестину. " Это был трудный приказ для британских солдат, многие из которых были кавалеристами-йоменами, которые не были рождены для верблюдов или пустыни. Лоуренс отправился в Акабу, чтобы поприветствовать их по прибытии, и когда они собрались вокруг пылающего походного костра, он произнес перед ними зажигательную речь, которая произвела впечатление даже на такого закаленного имперского авантюриста, как полковник Стирлинг, автор книги ”Безопасность в последнюю очередь": который назвал это “самым откровенным разговором, который я когда-либо слышал”. Лоуренс сказал им, что не нужно беспокоиться о турках, но следует помнить, что они вступают в “часть Аравии, где никогда не ступала нога белого человека”, и им следует беспокоиться о бедуинах, которые “не слишком дружелюбны” и наверняка подумают, что британские войска пришли отнять их пастбища. Они должны были “подставить другую щеку” и избегать любых трений.
  
  Лоуренс на следующий день поехал с ними через Вади Итм в Рамм. Это было к лучшему, поскольку несколько соплеменников воспользовались возможностью пострелять из лука в британцев, хотя они и были союзниками. Он был тронут верховой ездой в компании британских солдат, новым опытом, который наполнил его “тоской по дому, заставив почувствовать себя изгоем”.
  
  Как только он успокоил ховейтат в Румме, который роптал от недовольства присутствием солдат-неверных, он поехал обратно в Акабу, затем вылетел в Джефер, чтобы встретиться со зловещим старым вождем Нури Шааланом и шейхами Руаваллы, в чьей доброй воле он нуждался, чтобы добраться до Дераа. Он разрешил их сомнения еще одной зажигательной речью, на этот раз “подчеркнув мистическое очарование жертвы во имя свободы”, затем улетел обратно в Гувейру, а оттуда в Акабу, терзаемый чувством вины за то, что в очередной раз убедил людей рисковать своими жизнями, зная, что они, вероятно, променяют жизнь под властью Османской империи на жизнь во французской колонии.
  
  Известие о том, что 300 солдат Имперской верблюжьей бригады под командованием майора Бакстона отбили Мудавару вместе со 150 турецкими пленными, потеряв семерых убитыми и десять ранеными, приободрило его, и он присоединился к ним в Джефере, где они стояли лагерем, на этот раз верхом на своем "Роллс-ройсе" "нежный голубой туман"* с бронированным автомобилем в качестве эскорта. Оттуда они двинулись на север, Лоуренс ехал далеко впереди солдат Бакстона, чтобы “расчиститьим путь” среди соплеменников, дошел до Азрака, затем вернулся в Бейр, чтобы присоединиться к солдатам. То, что Лоуренс снова оказался среди них, вызвало у него “смешанное чувство легкости и беспокойства”. Он чувствовал себя как дома среди этих крупных мужчин из сельских графств Британии, но в то же время сознавал, что в их глазах он был одновременно легендарным героем и чудаком. Он был поражен тем, что Лидделл Харт описывает не просто как обычную неуверенность в себе, но как растущее “отвращение к самому себе”, неизбежное для того, кто обвиняет себя в притворстве перед своими восхищенными соотечественниками.
  
  Несколько дней спустя они достигли Муаггара, расположенного всего в пятнадцати милях к юго-востоку от Аммана и в пределах легкой досягаемости от железнодорожного моста и туннеля. Здесь их обнаружил турецкий самолет. Возле моста стояли турецкие пехотинцы на мулах, и Лоуренс, помня о том, что они с Дауни пообещали избежать потерь среди Имперской верблюжьей бригады, семеро солдат которой уже были убиты, решил отправить их обратно в Азрак. Они оставили после себя достаточно свидетельств пожаров, “пустых жестянок из-под мяса” и пересекающихся гусениц бронированных автомобилей, чтобы заставить турок опасаться нападения на Амман .
  
  Оставив свою взрывчатку в Азраке для дальнейшего использования, Лоуренс помчался обратно через пустыню в Абу-эль-Лиссал, чтобы погасить вспыхнувшую ссору между королем Хусейном в Мекке и офицерами арабской армии на поле боя. Эта особая буря в чайной чашке была вызвана тем фактом, что Джафар получил британскую награду и его называли “генералом, командующим арабской северной армией”, а король Хусейн вслед за этим объявил в официальной газете Мекки, что такого звания не существует. В результате этого оскорбления все старшие офицеры арабской армии подали в отставку, как и сам Фейсал, получив “язвительное” послание от своего отца. Тот факт, что большинство этих званий изначально были фиктивными, не уменьшил напряженности между Абу эль-Лиссалом и Меккой. Британцы присвоили Фейсалу звание генерал-лейтенанта и командира корпуса, хотя в удачный день, считая регулярных и нерегулярных бедуинов вместе взятых, он редко командовал чем-то большим, чем дивизией; Джафар-паша получил звание генерал-майора, хотя численность его регулярных войск редко превышала бригаду; а все остальные были ранжированы соответственно. В этой армии было непропорционально много старших офицеров и почти не было подготовленных младших офицеров или сержантов. Лоуренс, который испытывал определенное уважение к упрямой защите Хусейном своих собственных прерогатив как самопровозглашенного короля и который был посвящен в оба кодекса, перенял новую технику редактирования и изменения посланий Хусейна своему сыну, просто исключив любые абзацы, которые могли оскорбить Фейсала, тем самым сохранив честь и, что более важно, избежав распада армии Фейсала. Фейсал, весьма вероятно, разгадал эту уловку, но был достаточно мудр, чтобы не подвергать ее сомнению. Эпизод также показывает степень вовлеченности Лоуренса в политику и различные амбиции семьи Шарифиан. Хорошо это или плохо, но он был не только военным советником Фейсала, но и его другом, политическим советником и доверенным лицом, молодым Томасом Бекетом при молодом Генрихе II, вдобавок ко всей опасности быть иностранцем и неверующим. Лоуренс мог идеально играть роль придворного при восточном дворе: как он сам выразился: “Я мог льстить так же хорошо, как и трепетать”. Его положение и его безопасность зависели от доверия Фейсала. Он никогда не терял этого и пожертвовал тем, что для любого другого было бы комфортной и хорошо вознаграждаемой карьерой с любыми перспективами рыцарского звания или лучше, чтобы обеспечить троны Фейсалу и его старшему брату Абдулле.*
  
  Тем временем его целью было доставить арабскую армию и Фейсала в Дамаск до того, как туда доберутся британцы. К первой неделе сентября “пустыня превратилась в военное шоссе, усеянное движущимися с севера колоннами, которые неуклонно направлялись в Азрак”. Лоуренс, который проезжал мимо длинных колонн в своем "Роллс-ройсе", добился своего рода двойного обмана: турки поверили, что он нацелен на Амман, соответственно усилили его и даже послали колонну дальше на юг, чтобы отбить Тафилех; британцы поверили, что он выполняет приказ Алленби взять Дераа и уничтожить жизненно важные железнодорожный узел. Фактически, Лоуренс начал отводить основную часть арабских сил от Медины и Хиджаза, а также от Акабы и моря, двигаясь на север, невидимый в пустыне, которую могли пересечь только они, в направлении Дамаска. “Наступил кульминационный момент многолетней проповеди, и объединенная страна устремилась к своей исторической столице”, - писал Лоуренс, несколько преувеличивая.
  
  Тем временем каждый турецкий солдат, посланный в сторону Аммана, ослаблял силы, противостоявшие Алленби на севере, и каждый рейд, разрушенная железнодорожная линия или разрушенный мост на юге и востоке заставляли турок смотреть в неверном направлении. Алленби был мастером блефа — он использовал его, чтобы убедить турок в том, что нападет на Газу, вместо того чтобы двигаться вправо и окружать Беэр-Шеву, а теперь он использовал Лоуренса, чтобы убедить их, что решающий удар наносится с восточной стороны Мертвого моря в направлении Аммана. Лоуренс потратил сотни тысяч фунтов и бесчисленное количество часов, чтобы обеспечить сотрудничество или, по крайней мере, временный нейтралитет племен от Акабы до Дамаска. По словам Лидделла Харта, “Он устранил препятствия и проложил путь”, и это уже было чем-то вроде чуда. Его точные планы были неясны даже его сотрудникам и начальству. По сути, он играл в кошки-мышки с турками, нанося им удары там, где они меньше всего ожидали; затем отступал обратно в пустыню, надеясь разрушить железнодорожный узел в Дераа; затем двигался оттуда на север, чтобы захватить Дамаск. Но “[у него] всегда была привычка, изучая альтернативы, придерживаться этапов решения.” Другими словами, его планы оставались бы гибкими, и он использовал бы возможности по мере их возникновения, обеспечив себе прочную базу глубоко в пустыне в Азраке.
  
  Игнорируя предупреждение Фридриха Великого — "Тот, кто пытается защитить все, не защищает ничего", — турки пытались защитить все по огромной дуге от Медины до Маана и Средиземного моря длиной более 300 миль. Яростно реагируя на каждый булавочный укол на периферии, турки были не в состоянии изо дня в день поддерживать свои линии связи благодаря постоянному саботажу Лоуренсом их железнодорожных путей и мостов.
  
  Алленби усугубил их замешательство к западу от Мертвого моря, “создавая столбы пыли санями, запряженными мулами, которые двигались на восток днем, в то время как колонны войск маршировали [обратно] на запад ночью”, и направляя батальоны к долине Иордана днем, а затем возвращая их ночью, так что у турок создалось впечатление, что вся армия Алленби — "12 000 сабель, 57 000 винтовок и 540 орудий"* — методично продвигалась, подразделение за подразделением, на восток. Пятнадцать тысяч муляжей лошадей, сделанных из холста, “заполнили пустые конные ряды во внутренних районах”, заставив врага заключить, что британцы готовились нанести удар с востока и захватить Иерихон. Лоуренс внес свой вклад, скупив весь фураж, который смог найти к востоку от Мертвого моря, заплатив золотом, несмотря на то, что цены взлетели, ни от кого не скрывая тот факт, что он покупал его для поддержки британских кавалеристов, когда они пересекли Иордан и продвигались на северо-запад к Дамаску.
  
  На рассвете 14 сентября, за два дня до того, как было запланировано нападение Алленби, основная часть арабских войск, “численностью около тысячи двухсот человек”, выступила из Азрака в направлении Умтайи, “большой ямы с дождевой водой в пятнадцати милях ниже Дераа и в пяти милях к востоку от железной дороги на Амман”. За день до этого Лоуренс послал капитана Фредерика Пика-пашу, командира недавно сформированного египетского верблюжьего корпуса и энтузиаста-динамита, разрушить железную дорогу близ Аммана; но проводники Пика привели его прямо к участку железной дороги, который охранялся арабами, лояльными туркам, и он был убит. вынужден был уйти, не выполнив своей миссии. Если бы Лоуренс присутствовал, он мог бы расположить к себе этих арабов или подкупить их, но он не был. Он не винил Пика, но поскольку тот был полон решимости заставить арабские силы придерживаться их графика, он отправился в Умтайе через пустыню в Голубом тумане; нашел подходящий мост для разрушения; затем поехал обратно и сообщил всем, что он разрушит мост сам, “в одиночку, [что] было бы довольно забавно”. Янг заметил, что “это звучало совсем не забавно. Это звучало довольно безумно”, но затем подумал, что безумие Лоуренса, в конце концов, позволило ему захватить Акабу и могло бы сослужить ему хорошую службу и здесь.
  
  На следующий день, 16 сентября, Лоуренс отправился к железной дороге близ Джабира на тендере “Роллс-ройс", "доверху набитом пороховым порошком [взрывчаткой] и детонаторами”. Его сопровождал полковник Джойс, якобы его командир, но временно сведенный к роли стороннего наблюдателя; и капитан лорд Эдвард Уинтертон (будущий шестой граф и заместитель госсекретаря по делам Индии), офицер расформированного Императорского верблюжьего корпуса, во втором тендере, сопровождаемый двумя бронированными автомобилями. Когда они достигли “прикрытия последнего гребня перед железной дорогой, Лоуренс перенес себя и 150 фунтов. пушечный хлопок” по одному из броневиков и поехал прямо к мосту, в то время как другие машины атаковали турецкий редут, защищающий мост. После короткой перестрелки, в которой двое турецких солдат были убиты, а остальные сдались, Лоуренс приступил к задаче минирования моста, полностью оправдывая описание Уэйвелла о нем как о “привередливом мастере по разрушению”.
  
  Несмотря на свое разочарование из-за невозможности снять в качестве сувенира полированную мраморную табличку с витиеватой надписью на турецком языке, Лоуренс продолжил размещать свои шесть зарядов “в дренажных отверстиях пролетных строений ... вставленных зигзагообразно, и при их взрыве все арки были научно разрушены”. Это разрушение принесло тем большее удовлетворение, что оставило бы “скелет моста нетронутым, но шатким”, так что врагу “сначала пришлось бы разобрать обломки, прежде чем они смогли бы начать строить новый мост.” Лоуренс никогда не спешил с размещением зарядов взрывчатки, даже под давлением обстоятельств, как это было здесь, поскольку Уинтертон и Джойс отчаянно махали руками, сигнализируя о приближении вражеских патрулей.
  
  После сноса у него был момент смятения, когда одна из рессор его "Роллс-Ройса" сломалась, отбросив его примерно на 300 ярдов от разрушенного моста. Как позже заметил Лоуренс, это был первый и единственный раз, когда "Роллс-Ройс" сломался в пустыне, причем неудачно, как раз в тот момент, когда прибыли турецкие патрули, оставив его в отчаянии от потери и машины, и комплекта взрывчатки; но Лоуренс и водитель вышли и решили “поднять домкратом упавший конец рессоры и с помощью досок на подножке втиснуть ее почти в прежнее положение.”Роллсу" — так метко назвали водителя — и Лоуренсу удалось распилить три куска деревянного бруса нужной длины — у них не было пилы, но Лоуренс несколько раз прострелил каждый кусок дерева из своего пистолета крест-накрест, пока им не удалось отломить концы у каждого куска; затем они подняли машину домкратом, вставили бруски вместо пружины, связали их вместе веревкой и прикрепили к угловым скобам, на которых держалась подножка. Затем они опустили машину обратно на импровизированную пружину, завели двигатель и поехали дальше.
  
  Ценители прозы Лоуренса о технике — позже он будет очень подробно писать о двигателях, например, в заслуженно прославленном “Руководстве пользователя и примечаниях к тендеру на гидросамолеты королевских ВВС 200 класса" — найдут хороший пример на странице 720 книги "Семь столпов мудрости". Лоуренс отмечает, что он и Роллс проводили этот экстренный ремонт, когда приближалось несколько рот турецкой пехоты. Помимо его кристально ясного описания того, как отремонтировать Rolls-Royce - почти чувствуется, что, следуя его инструкциям, можно было бы сделать это самостоятельно, — этот отрывок демонстрирует интерес Лоуренса к тонким механизмам и его склонности к ним. Это была еще одна черта, которая отличала его от других англичан его класса и поколения, которые в большинстве своем были достаточно счастливы, чтобы оставить такие вещи низшим классам: шоферам и механикам. Лоуренс любил работать руками и изобретать собственные способы улучшения работы машин; в те дни это было необычно для ученого и литератора.
  
  Подпрыгивая и шатаясь по пустыне, они присоединились к основным силам (и его телохранителям) на следующее утро, 17 сентября, “как раз в тот момент, когда они атаковали редут, охранявший мост в Телль-Араре”. Арабские регулярные войска штурмовали турецкий редут, после чего Лоуренс “бросился вниз и увидел, что египтяне Пика готовят завтрак. Это было похоже на игру Дрейка в шары, и я онемел от восхищения”. Лоуренс, как бы сильно он ни восхищался их хладнокровием, отвел их от костров, где они завтракали, и снова двинулся в путь, но только для того, чтобы подвергнуться нападению турецких самолетов. Появился один британский самолет, атаковал все восемь турецких самолетов и отвлек их внимание, хотя пилоту пришлось совершить аварийную посадку; и с той “британской отвагой”, которая обычно встречается только в романах для мальчиков того периода, он забрал свой пулемет с обломков, прицепил его к позаимствованному автомобилю Ford и отправился в одиночку атаковать турецкие войска.
  
  В то время как египтяне разрушали мост, Лоуренс и Нури ас-Саид (командующий арабскими регулярными войсками) отправились к ближайшей железнодорожной станции и атаковали ее, перерезав “телеграф, тем самым прервав основную связь между турецкими армиями и их базой, прежде чем приступить к подрыву динамитом рельсов и стрелочных переводов и разрушить станцию и ее подвижной состав”, и все это несмотря на то, что Лоуренс был ранен осколком бомбы в руку. (Это, по-видимому, не отбило у него привычки носить в кармане детонаторы, которые могли взорваться от пули или осколок шрапнели.) Неустрашимый, он двинул свои силы дальше, чтобы еще раз попытаться уничтожить свою старую цель - железнодорожный мост через реку Ярмук в Телль-эль-Шехабе. И снова он потерпел неудачу — как раз в тот момент, когда он собирался заложить свои заряды в темноте, там остановился поезд, наполненный немецкими резервами. Хотя Нури предложил ночную штыковую атаку, Лоуренс, на этот раз осторожно реалистичный, отступил, сделал круг по пустыне обратно к линии Дераа-Амман и послал отряд, чтобы отвлечь турок, обстреляв из пулеметов станцию в Нисибе. Затем Лоуренс вознамерился взорвать важный мост к северу от станция. Теперь он спешил, и когда члены его телохранителей отказались выходить на мост со своими зарядами взрывчатого гелигнита в мешке, перекинутом через плечо, — поскольку гелигнит мог взорваться от одной пули и тогда разнес бы их всех на куски, — Лоуренс подал им пример, спокойно пройдя в одиночку до центра моста, чтобы проверить, пошли ли охранники помогать защищать станцию. Как только телохранители последовали за ним, он методично заложил взрывчатку в критические конструктивные точки моста, установил детонаторы и запалы, ворвавшись в покинутый вражеский редут, чтобы произвести взрывы. Они вызвали “зловещее пламя”, разрушившее арку опоры, в результате чего “вся масса каменной кладки медленно сползла в долину внизу” и осыпала его огромными кусками каменной кладки.
  
  Скорость, с которой двигался Лоуренс, и неожиданное направление его атак, наряду с его привычкой “перерезать” телеграфные провода везде, где только мог, посеяли замешательство на всех уровнях турецкой армии по обе стороны Иордана. Этот поступок убедил генерала Лимана фон Сандерса, главу немецкой военной миссии в Турции, а ныне фактического командующего турецкими силами, противостоящими Алленби, штаб-квартира которого находилась в Назарете, что, когда начнется атака Алленби, она будет направлена в сторону от побережья и на восток.
  
  В 4:30 утра 19 сентября 385 орудий открыли огонь по турецкой линии фронта в Палестине в течение пятнадцати минут. За этим обстрелом последовала полномасштабная пехотная атака, продвигавшаяся за “ползучим” артиллерийским обстрелом, который выгнал пораженных турок из их траншей. Турки были так твердо убеждены в том, что наступление будет направлено к реке Иордан, что они проредили свою пехоту на прибрежной равнине, и их оборона быстро рухнула. По иронии судьбы, один редут выстоял против неоднократных атак небольшого французского отряда (численностью примерно в бригаду), но к 7 часам утра.войска М. Алленби достигли всех своих целей. (Некоторые дивизии продвинулись “на 7000 ярдов за 2% часов” - темпы продвижения, немыслимые на западном фронте.) К полудню турецкая восьмая армия “пришла в безнадежное замешательство”, и ее деморализованные остатки устремились на северо-запад под постоянными бомбардировками британской авиации.
  
  Как только пехота пробила брешь в турецкой линии, Алленби направил туда свою кавалерию, в массовом порядке, в наполеоновской манере. Для многих британских и австралийских солдат это была первая возможность использовать свои недавно отточенные сабли в бою. Поражение Турции и наступление британцев были настолько стремительными, что Тринадцатая бригада британской пятой кавалерийской дивизии с грохотом ворвалась в Назарет на рассвете 20 сентября, почти в сорока милях к северу от исходной точки, заставив изумленного генерала фон Сандерса, чьи линии связи были повреждены, отступить. был так ловко вырезан Лоуренсом, и который поэтому понятия не имел о степени распада своей армии, что бежал из своей штаб—квартиры, которую защищали штабные офицеры с карабинами и “клерки, ординарцы и т.д.”, стрелявшие из окон, Чтобы избежать захвата. К концу дня передовые разведчики кавалерии Алленби приблизились к реке Иордан, чуть южнее Галилейского моря, в то время как его пехота отходила от побережья в горы Самарии, чтобы взять Наблус. Некоторое представление о том, на что были похожи условия, можно почерпнуть из официального военного справочника по Палестине, в котором отмечается: “Ничего не известно о климате [долины реки Иордан] в летнее время, поскольку пока не найдено ни одного человека, который проводил бы там лето”.
  
  “Рано утром 21 сентября, ” писал Лиддел Харт, “ британские самолеты заметили большую колонну [турок], спускающуюся по крутому ущелью из Наблуса в сторону Иордана .... Четырехчасовая непрерывная бомбардировка и пулеметный обстрел с самолетов’ретрансляторов превратили эту процессию в застой и неодушевленный хаос из орудий и транспорта.” Везде история была одна и та же. Седьмая и восьмая турецкие армии к западу от Иордана фактически перестали существовать, превратившись в разрозненные толпы голодающих, безоружных людей, отчаянно желающих сдаться. Сильнейшие турецкие силы, Четвертая армия, расположенная к востоку от Иордана, также быстро теряла сплоченность. Лоуренс вывел из строя железную дорогу, поэтому войска были вынуждены отступать пешком, без воды, пайков или корма для животных, и подвергались “постоянным уколам” бедуинов, которые пришли из пустыни, чтобы расстреливать и грабить отставших и раненых. Хайфа, с ее жизненно важным портом, была захвачена 23 сентября в результате смелого наступления кавалерии по обе стороны горы Кармель, проведенного двумя индийскими полками Пятой (Имперской) кавалерийской дивизии, Майсурским и Джодхпурским уланами, с добавлением эскадрона Шервудских рейнджеров, фактически передав все крупные города Палестины в руки британцев.
  
  На тот момент главная опасность для арабских сил исходила с воздуха, поскольку у Алленби не было достаточного количества самолетов, чтобы обеспечить то, что позже станет называться “воздушным прикрытием” на обширной территории арабского наступления. Арабы все еще были особенно чувствительны к бомбардировкам или пулеметному обстрелу с воздуха. Это, без сомнения, объясняет поспешно организованный Лоуренсом налет на передовую турецкую базу высадки на обратном пути в Азрак;
  
  во время этого рейда его бронированный автомобиль подвергся бомбардировке, в результате чего через смотровую щель посыпался град битого камня, он поранил руку, сорвал шину и чуть не опрокинул машину в кювет. Он пожаловался на то, что “чувствует себя сардинами в обреченной банке”, и заметил: “Из всех опасностей назовите мне самую одинокую.” Но, хотя он провел пять ночей без сна, он продолжал обеспечивать прикрытие для очередного подрыва железной дороги, а затем устроил ночной “беговой бой” между своими бронированными вагонами и турецким поездом, мчась вдоль путей в темноте, “освещаемой зеленым дождем трассирующих пуль”.
  
  21 сентября Лоуренс достиг Азрака, где рано утром следующего дня приземлился самолет, чтобы привезти ему новости о победе Алленби на западном берегу Иордана. Он немедленно предложил Фейсалу начать “всеобщее восстание в Сирии, которое долго откладывалось”. Это было важное решение. И Фейсал, и Лоуренс препятствовали любому крупномасштабному восстанию в Сирии, пока существовала хоть какая-то опасность того, что турки одержат верх, как они это делали в марте и апреле, когда Алленби был отброшен из Аммана и Солта. Любое восстание при таких обстоятельствах просто привело бы к жестокие и широко распространенные казни со стороны турок. Однако на этот раз было ясно, что турки потерпели полное поражение и что единственный вопрос заключался в том, смогут ли остатки турецкой четвертой армии достичь Дамаска раньше, чем это сделает британская кавалерия или арабы. Для Лоуренса сейчас важно было воспользоваться лазейкой в соглашении Сайкса-Пико, несколько двусмысленной формулировкой, в которой признавалось, что арабы могут сохранить те территории, которые они сами захватили в ходе войны. Тщательный анализ документов также показал бы, что все в них было подлежит французским притязаниям, а французы уже претендовали на Ливан и Сирию (включая Дамаск). Тем не менее, Лоуренс надеялся, что если арабы захватят Дамаск и сирийское правительство будет установлено там до прихода британцев, мир — и особенно Соединенные Штаты — смогут признать свершившийся факт, а также могут согласиться с мнением британского правительства, которое заключалось в том, что соглашение Сайкса-Пико было “мертвой буквой” и было отменено событиями. Он также надеялся, что падение российского императорского правительства, неожиданная сила арабского вклада в победа и требование Вудро Вильсона положить конец секретным договорам — и европейским колониальным приобретениям, сделанным без согласия коренного населения, — возобладали бы над соглашением. Это была тонкая трость, на которой можно было построить нацию, как признавали и Лоуренс, и Фейсал, особенно потому, что городские сирийцы были, как и сейчас, ловкими и искушенными торговцами, в то время как сельские сирийцы были по большей части крестьянами-фермерами, и мало кто из них, вероятно, с радостью приветствовал бы правительство короля Хусейна или его сына Фейсала.
  
  Утром Лоуренс вылетел прямо в Рамле, а оттуда поехал в штаб генерала Алленби в Палестине, где он “застал великого человека за работой в его кабинете, невозмутимого” масштабом его победы. Алленби лично проинформировал Лоуренса о следующем этапе его наступления — Австралийская конная дивизия (генерал-майор У. Г. Ходжсон) и Пятая кавалерийская дивизия (генерал-майор Х. Дж. М. Мак Эндрю) должны были повернуть к северу от Галилейского моря и наступать на Дамаск, в то время как Четвертая кавалерийская дивизия (генерал-майор сэр Г. Дес. Барроу) нанесет удар на восток, чтобы захватить Дераа, а затем повернет на север по направлению к Дамаску. С одной точки зрения, все это было приятной новостью для Лоуренса — Алленби вскоре прибудет в Дамаск, что, весьма вероятно, заставит турецкое правительство просить мира. С другой точки зрения, это означало, что надежда Лоуренса на независимое арабское государство в Сирии зависела от того, удастся ли Фейсалу и арабским силам войти в Дамаск до прибытия кавалерийских дивизий Алленби — очень узкое окно возможностей. Алленби, всегда хорошо информированный, знал об этом и фактически строго предостерег Лоуренса от попытки “независимого переворота” в Дамаске; арабский войска, сказал ему Алленби, должны сотрудничать с британской четвертой кавалерийской дивизией, чтобы отрезать отступление турецкой четвертой армии, и позволить британским и австралийским силам разобраться с Дамаском и двигаться дальше. Что касается воздушного прикрытия, Алленби был более щедр; он согласился предоставить новейшие истребители "Бристоль" для действий с взлетно-посадочной полосы, которую Лоуренс создал в пустыне в Умтайе, примерно в сорока милях к югу от Дераа, а поскольку там не было топлива, предоставить гигантский бомбардировщик "Хэндли-Пейдж", первый достигший Ближнего Востока, для полетов туда и обратно, нагруженный канистрами с бензином.
  
  Лоуренс быстро интегрировал пилотов и их самолеты в свою стратегию. Он с радостью разделил со своими молодыми пилотами завтрак из чая и сосисок*, приготовленный на открытом огне, что было некоторым отклонением от его обычных вегетарианских блюд, и наблюдал, как они сбили немецкий двухместный самолет, мимо обломков которого он позже проходил, “заметив два обугленных немецких тела”. Они вылетели обратно в Азрак, затем отправились на северо-запад с Фейсалом и этим зловещим старым вождем Нури Шааланом — "упакованные в зеленый "Воксхолл", который британский солдат, гордившийся тем, что умеет водить по-королевски, всегда содержал в безупречном состоянии". сияющий, ”нелегкий подвиг в пустыне — в Ум-эль-Сурабе, примерно в пятидесяти милях от Дераа. В Ум-эль-Сурабе Нури ас-Саид подготовил посадочную площадку, достаточно большую для бомбардировщика Хэндли-Пейдж. К сожалению, им пришлось отвернуть, чтобы уладить еще один из бесконечных межплеменных споров, и поэтому они пропустили посадку большого самолета. Но позже одинокий бедуин с дикими глазами, ехавший в противоположном направлении, крикнул, что он только что видел “самый большой самолет в мире”, сообщение, которое быстро распространилось по всем племенам к югу от Дераа и произвело на бедуинов даже большее впечатление, чем сообщение о новости о победах Алленби. В Ум-эль-Сурабе они нашли Хэндли, “величественного на траве с бристолями … как цыплята под расправленными крыльями”. Это зрелище побудило арабов сказать: “Действительно, наконец-то они прислали нам самолет, задницами которого были эти маленькие штуковины’. “Даже самые скептически настроенные соплеменники теперь были убеждены, что с турками покончено.
  
  В "Хэндли-Пейдж" было достаточно бензина, запасных частей для самолета и продовольствия для личного состава ВВС, чтобы Лоуренс мог иметь свои собственные небольшие военно-воздушные силы к востоку от Иордании, а также обеспечить свои машины достаточным количеством топлива, чтобы доставить их в Дамаск. Ночью большие самолеты использовались для бомбардировки Мафрака и Дераа, еще больше нарушая линию отступления турецкой четвертой армии.
  
  23 сентября Лоуренс отдыхал и поэтому пропустил зрелище старого Нури Шаалана, атакующего турок на железнодорожной линии, поскольку он “лично вел своих всадников из Руаллы, скача галопом в своем черном суконном плаще с лучшими из них”. На следующий день Лоуренс снова атаковал железнодорожную линию, но на этот раз он был отброшен неожиданно энергичным и точным пулеметным огнем, как оказалось, из подразделения немецкой армии. Это не имело большого значения; в тот момент вся турецкая четвертая армия находилась в безнадежном и беспорядочном отступлении, превратившись в толпу голодных, измученных жаждой, безоружных отставших, за исключением островков дисциплины, куда вместе с ними отступали небольшие немецкие подразделения. Турки начали выбрасывать свои винтовки и освобождать лошадей от пушек, которые они тащили, чтобы сесть на них верхом.
  
  Зрелище всех этих страданий, простиравшихся от юга Аммана почти до Дамаска, привело к острой ссоре между Лоуренсом и Янгом, который, обладая даром употреблять не-U * фразы или слова, устроил, как он выразился, “пау-пау” в палатке Лоуренса, где атмосфера не улучшалась из-за вялой легкомысленности Лоуренса и веры Янга в то, что он здесь главный. Янг “по-прежнему относился к нему скорее как к офицеру связи Фейсала с генералом Алленби, чем как к настоящему полковнику армии, к должности, к которой он, как создавалось впечатление, относился с большим презрением., ”До него дошло бы только позжечто Лоуренс находился под противоположным впечатлением — что он, командовал Янгом. Янг чувствовал, что арабы к настоящему времени сделали все, о чем просил Алленби, и что они должны любой ценой избегать попадания между Дераа и турецкой линией отступления, поскольку они находились на фланге армии, более чем в двадцать раз превосходящей их по численности. Он чувствовал, что правильным поступком было “беспокоить Четвертую армию, когда она проходила ... и ждать появления 4-й [британской] дивизии”. Будучи офицером регулярной армии, он чувствовал, что знает о подобных вещах больше, чем Лоуренс, чье уважение к обычным солдатам в любом случае было ограниченным. Лоуренс также, кажется, был самым раздражающим — Янг почти неизменно пробуждал в нем худшее — и был полон решимости пересечь железную дорогу. Он не думал, что турки будут сражаться. Что еще более важно, хотя Янг мог думать, что война в Турции была почти выиграна, Лоуренс был полон решимости добраться до Дамаска, чего бы это ни стоило — о чем он вряд ли мог рассказать Янгу.
  
  Лоуренс выиграл спор по умолчанию, сказав, что собирается спать, поскольку намеревался пересечь железнодорожную линию со своим телохранителем на рассвете и “добраться до Шейх-Саада при свете дня”, с арабскими постоянными посетителями или без них. Нури ас-Саид, командовавший арабскими регулярными войсками, свернулся калачиком в палатке, притворяясь спящим; он просто спросил: “Это правда?”, как только Янг “ушел, ворча”, и когда Лоуренс сказал, что это так, кивнул. На рассвете они ускакали в сопровождении телохранителя Лоуренса, и вскоре к ним присоединились Ауда, Насир, Нури Шаалан и Талал со своими большими отрядами нерегулярных бедуинов. С благословения Лоуренса Ауда, Нури и Талал разделились, и каждый совершил набег на отдельное место: Нури и его люди поехали по главной дороге в Дераа и Дамаск, чтобы забрать пленных; Ауда отправился брать станцию в “Газале штурмом, захватив брошенный поезд, с оружием и двумя сотнями человек, из которых некоторые были немцами"; а Талал взял Эзраа, который защищали старый враг Лоуренса Абд эль Кадер и его алжирские последователи. К сожалению Лоуренса, Абд эль Кадер бежал, но к тому времени, когда нерегулярные войска вновь собрались в Шейх-Сааде, они были обременены добычей, пулеметами и пленными. 27 сентября английский самолет пролетел низко над ними и сбросил сообщение о том, что Болгария капитулировала, став первой из центральных держав, которая сделала это. Вскоре после этого прибыли арабские регулярные войска, которым потребовалось девять часов, чтобы преодолеть расстояние, которое Лоуренс и его телохранитель преодолели за три. С ними были молодые люди, чьи чувства все еще были задеты; и лорд Уинтертон, который, кажется, был счастливее всего, когда совершил налет на железную дорогу, вместо того чтобы пытаться сохранить мир между двумя своими сварливыми начальниками.
  
  Британский самолет сбросил предупреждение о том, что две очень большие колонны турок движутся к Шейх-Сааду — одна из 4000, а другая из 2000 человек. Лоуренс решил взяться за меньшую из них, которая приближалась к деревне Талала, Тафас. Он сразу же уехал, оставив Янга позади.
  
  Поскольку “любезный” Уинтертон приказал разбить палатку Янга рядом со своей собственной “в небольшой лощине на некотором расстоянии от офицеров-шерифов, думая, что я хотел бы, чтобы меня не беспокоили”, Янг, который так устал, что “едва мог держать глаза открытыми”, заснул и проснулся в пустом, безмолвном лагере, где всего несколько человек остались охранять заключенных. Поэтому он пропустил сцену, которая будет преследовать Лоуренса всю оставшуюся жизнь.
  
  Направляясь к Тафасу, Лоуренс столкнулся с “верховыми арабами, гнавшими толпу раздетых пленников в сторону шейх-Саада ... гнавшими их безжалостно, синяки от их настойчивости виднелись на спинах цвета слоновой кости”. Это были турки из полицейского батальона в Дераа, которых жестоко избивали арабы, которых они сами часто избивали. Лоуренс узнал некоторых из них по собственному наказанию от их рук в Дераа, и у него был “свой счет”, чтобы рассчитаться с ними. Он поскакал быстрее, услышав, что полк турецких улан уже вошел в Тафас, из которого поднимался дым. Как и в случае с описанием Лоуренсом его собственных пыток в Дераа, лучше всего изложить Тафаса его собственными словами — этот рассказ, а также казнь Гасима перед Акабой и инцидент в Дераа являются тремя самыми необычными и изнурительными отрывками в "Семи столпах мудрости"; и, безусловно, описание Тафаса, наряду с битвой при Тафилехе, оправдывает отнесение Лоуренса к числу великих писателей о войне.
  
  Когда мы оказались в пределах видимости, мы убедились, что их новости правдивы. Они захватили деревню (из которой время от времени раздавались выстрелы) и были остановлены из-за этого. Между домами поднимались небольшие столбы дыма. На возвышенности с этой стороны, по колено в высохшем чертополохе, стояли несчастные остатки жителей, старики, женщины и дети, рассказывая ужасные истории о том, что произошло, когда турки ворвались час назад.
  
  Было слишком поздно что-либо делать, кроме как надеяться на остальных, поэтому мы лежали там на страже, пробираясь сквозь чертополох, пока не оказались совсем рядом и не увидели, как враг перестроился в сомкнутую колонну, чтобы выступить в
  
  организованный корпус направляется к Мискину, кавалерия впереди и в тылу, пехота и пулеметы прикрывают фланги, орудия и транспорт в центре. Мы открыли огонь по голове их линии, когда она показалась из-за домов. Они активно ответили из двух полевых орудий, развернутых за деревней. Их шрапнель переплавилась и прошла над нами в неровности.
  
  Наконец пришли Нури с Пизани. Перед их рядами ехал Ауда Абу Тайи, полный ожидания, и Талал, почти обезумевший от рассказов своих людей о страданиях деревни. Турки теперь почти выбились из сил, и мы проскользнули им в тыл, чтобы положить конец напряжению Талала, в то время как наша пехота заняла позицию и вела сильный огонь из "Хочкисса", а французские фугасные снаряды привели их арьергард в замешательство.
  
  Деревня неподвижно лежала перед нами, под медленными клубами белого дыма, когда мы осторожно подъезжали к ней. Какие-то серые кучи, казалось, прятались в высокой траве, прижимаясь к земле так тесно, как это делали трупы. Мы знали, что это были мертвые арабские мужчины и женщины: но от одного отшатнулась маленькая фигурка, как будто пытаясь убежать от нас. Это был ребенок трех или четырех лет, чей грязный халат был испачкан красным по всему плечу и боку. Подойдя ближе, мы увидели, что это была кровь из большой полуволокнистой раны, возможно, нанесенной ударом копья, как раз там, где соединялись шея и тело.
  
  Ребенок пробежал несколько шагов, затем остановился и крикнул нам с удивительной силой (все остальное происходило очень тихо): “Не бейте меня, баба”. Абд эль Азиз, задыхаясь от чего—то - это была его деревня, и она могла быть из его семьи — спрыгнул со своего верблюда и, споткнувшись, опустился на колени в траву рядом с ребенком. Его внезапность напугала ее, потому что она вскинула руки и попыталась закричать: но вместо этого упала маленькой кучкой, в то время как кровь снова хлынула на одежду: и тогда, я думаю, она умерла.
  
  Мы оставили Абд эль Азиза там и поехали дальше мимо других тел, мужчин и женщин, и еще четырех мертвых младенцев, выглядевших очень перепачканными при ясном дневном свете, в сторону деревни, чье одиночество, как мы теперь знали, означало, что оно было полно смерти и ужаса. На окраине было несколько низких глинобитных стен из овчарен, и на одной из них лежало что-то красно-белое. Я присмотрелся и увидел тело женщины, сложенное поперек него, снизу вверх, пригвожденное штыком пилы, рукоятка которого отвратительно торчала в воздухе между ее обнаженных ног. Она была беременна, и вокруг нее лежали другие, всего около двадцати, убитые по-разному, но оформленные в соответствии с непристойным вкусом.
  
  Зааги разразился диким хохотом, и те, кто не был болен, истерически присоединились к нему. Это было зрелище, близкое к безумию, тем более унылое из-за теплого солнечного света и чистого воздуха этого полуденного нагорья. Я сказал: “Лучший из вас принес мне больше всего убитых турок”, и мы развернулись и поскакали вслед за отступающим врагом, по пути расстреливая тех, кто упал на обочине дороги и пришел, умоляя нас о пощаде. Один раненый турок, полуголый, не способный стоять, сидел и взывал к нам. Абдулла отвернул голову своего верблюда: но зааги обогнал его и выпустил три пули из своего револьвера в голую грудь мужчины. Кровь вытекала вместе с ударами его сердца, пульсирующими, пульсирующими, пульсирующими, все медленнее и медленнее.
  
  Талал видел то, что видели мы. Он издал один стон, как раненое животное, а затем тяжело поднялся на возвышенность и долго сидел там на своей кобыле, дрожа и пристально глядя вслед туркам. Я подошел поближе, чтобы поговорить с ним и отвлечь его мысли: но Ауда поймал меня за узду и остановил. Через несколько минут Талал очень медленно прикрыл лицо головным платком, а затем, казалось, взял себя в руки, потому что он вонзил стремена в бока своей лошади и поскакал сломя голову, низко пригибаясь и покачиваясь в седле, прямо на основные силы врага.
  
  Это была долгая поездка, вниз по пологому склону и через лощину, и мы сидели как каменные, пока он мчался вперед, а стук копыт звучал неестественно громко в наших ушах, потому что мы прекратили стрельбу, и турки прекратили стрельбу. Обе армии ждали его, и он летел тихим вечером, пока не оказался всего в нескольких шагах от врага. Затем он выпрямился в седле и дважды оглушительным криком выкрикнул свой боевой клич “Талал, Талал”. в тот же миг их винтовки и пулеметы дружно загрохотали, и он и его кобыла, насквозь изрешеченные пулями, замертво упали среди наконечников копий.
  
  Ауда выглядел очень холодным и мрачным. “Боже, помилуй его: мы возьмем его цену”. Он натянул поводья и медленно двинулся вперед вслед за врагом. Мы призвали крестьян, теперь опьяненных страхом и кровью, и послали их с той и с другой стороны против отступающих колонн. Ауда вел их, как старый боевой лев, которым он и был. Умелым поворотом он загнал турок в невыгодное положение и разделил их строй на три части.
  
  Третья часть — самая маленькая — состояла в основном из немецких и австрийских пулеметчиков, сгруппированных вокруг трех автомобилей, в которых предположительно находились высшие офицеры. Они великолепно сражались и снова и снова отражали наши атаки, несмотря на нашу стойкость. Арабы сражались как дьяволы, пот застилал им глаза, пыль пересыхала в горле, в то время как пламя жестокости и мести, пылавшее в их телах, так скручивало их, что их руки едва могли стрелять. По моему приказу мы не брали пленных, единственный раз за всю войну.
  
  Наконец-то мы оставили эту кормовую часть позади, хотя говорили, что в ней находился Шериф бей, командующий уланами: и погнались за двумя более быстрыми. Они были в панике, и к заходу солнца мы уничтожили самые маленькие их части, выигрывая за счет того, что они потеряли. Отряды крестьян устремились навстречу нашему наступлению, каждый мужчина забирал оружие у врага. Сначала на каждую винтовку приходилось по пять или шесть человек: затем один вытаскивал штык, другой - шпагу, третий - пистолет. Час спустя те, кто был пешком, садились на ослов. Впоследствии у каждого мужчины была бы винтовка, а также большинство других видов оружия. Наконец все были на захваченных лошадях. Перед наступлением темноты лошади были тяжело нагружены, и богатая равнина позади нас была усеяна трупами людей и животных.
  
  На нас лежало безумие, порожденное ужасом Тафаса или его историей, так что мы убивали и убивали, даже дули в головы павших и животных, как будто их смерть и текущая кровь могли утолить агонию в наших мозгах.
  
  Только одна группа арабов, которая весь день была в стороне и не слышала наших новостей, взяла в плен последних двести человек из центральной части. Это было все, чтобы выжить, и даже их передышка была короткой. Я пошел наверх, чтобы узнать, почему это произошло, не желая, чтобы эти остатки были оставлены в живых как свидетели цены Талала: но пока я шел, человек на земле позади них что-то кричал арабам, которые с бледными лицами повели меня вниз посмотреть. Это был один из нас, его бедро раздроблено. Кровь хлынула на красную землю, и он умер, но даже в этом случае его не пощадили. В ходе сегодняшнего сражения он подвергся дальнейшим мучениям: штыки вонзились ему в плечо и другую ногу, воткнув их в землю, пригвоздив его к земле, как собранное насекомое.
  
  Он был в полном сознании, и мы спросили: “Хассан, кто это сделал?” Он опустил глаза на заключенных, стоящих там такими безнадежно сломленными. Мы направили на них наших Хотчкиссов и молча указали на него. Они ничего не сказали за мгновение до того, как мы открыли огонь: и наконец их куча перестала двигаться, и Хассан был мертв, и мы снова сели в седла и медленно поехали домой (домом был просто мой ковер в Шейх-Сааде) во мраке, который казался таким холодным теперь, когда зашло солнце.
  
  Однако я обнаружил, что не могу ни отдыхать, ни говорить, ни есть, думая о Талале, великолепном вожде, прекрасном наезднике, вежливом и сильном спутнике в дороге: и через некоторое время велел привести моего второго верблюда и с одним из моих телохранителей выехал ночью к шейху Мискину, чтобы присоединиться к нашим людям, которые охотились за великой колонной Дераа, и узнать, как у них дела.
  
  Было очень темно, ветер дул сильными порывами с юга и востока, и только по звуку выстрелов, который доносился до нас, и по случайным ружейным вспышкам мы, наконец, добрались до места сражения. На каждом поле и в каждой долине были свои турки, вслепую бредущие на север. Наши люди цепко держались. Наступление ночи придало им смелости, и они сближались с врагом, стреляя в него с близкого расстояния. Каждая деревня, когда подходила ее очередь, принималась за работу, и черный ледяной ветер был диким из-за ружейных выстрелов и криков, залпов турок и скачущих галопом небольших отрядов той или иной стороны, которые отчаянно сталкивались друг с другом.
  
  Враг попытался остановиться и разбить лагерь на закате, но Халид снова заставил их двигаться. Некоторые ушли, некоторые остались. По пути многие засыпали на ходу от усталости: они потеряли всякий порядок и слаженность действий и дрейфовали сквозь шторм потерянными группами, готовые стрелять и убегать при каждом столкновении с нами или друг с другом, а арабы были такими же рассеянными и почти такими же неуверенными.
  
  Исключением были немецкие подразделения, и здесь я впервые почувствовал гордость за врага, убившего моих братьев. Они шли к своим домам за две тысячи миль отсюда, без надежды и без проводников, в условиях, достаточно безумных, чтобы сломать самые храбрые нервы. И все же каждая из них держалась вместе, маршируя в строгом строю, пробиваясь сквозь толпу турок и арабов, как бронированный корабль, темный, высоко посаженный и молчаливый. При нападении они останавливались, оборачивались, занимали позицию, стреляли по приказу. Не было ни спешки, ни криков, ни колебаний. Они были великолепны.
  
  После многих столкновений, наконец, я нашел Халида и попросил его отозвать всех возможных Руалла и предоставить этого разгромленного врага времени и крестьянам. Более тяжелая работа, возможно, лежала на юге. В сумерках прошел слух, что Дераа опустел, и Трэд с остальными Аназех поскакал, чтобы убедиться. Я опасался обратного для него, поскольку в этом месте все еще должны были быть люди, и еще больше пробивались к нему вверх по железной дороге и через Ибидские холмы, в надежде на безопасность там. Действительно, если только Барроу не потерял контакт со своим врагом , этот боевой арьергард еще должен был последовать. Катастрофа в этот одиннадцатый час была возможна: —почти вероятна для арабов в их рассеянном положении, и я хотел, чтобы Халид пошел помогать своему брату теми молодцами, которых он смог собрать после ночной битвы.
  
  Он сразу согласился, и через час или два, перекрикивая ветер, сотни всадников и погонщиков верблюдов присоединились к нему. По пути в Дераа он в мгновение ока прорвался сквозь несколько сформированных отрядов турок и прибыл, чтобы найти Трэд в безопасном владении. Он одержал победу в сумерках, взяв станцию стремительным галопом, перепрыгнув через траншеи и уничтожив те немногочисленные части, которые все еще пытались сопротивляться.
  
  Затем, с помощью местных жителей, они разграбили весь лагерь, особенно обнаружив добычу в яростно горящих складах, которые немецкие войска подожгли, когда уходили. Они проникли в них и, рискуя своей жизнью, забрали товары из-под их пылающих крыш: но это была одна из ночей, когда человечество сошло с ума, когда смерть казалась невозможной, сколько бы людей ни умирало направо и налево, и когда жизни других казались просто игрушками, которые можно сломать и выбросить.
  
  Тем временем шейх Саад провел беспокойный вечер, полный тревог, выстрелов и криков, угроз убить дневных пленников в качестве дополнительной платы за Талала и его деревню. Активные шейхи были со мной или охотились на турок, и их отсутствие и отсутствие их слуг лишило арабский лагерь его вождей, а также его глаз и ушей. Уснувшая клановая зависть пробудилась в жажде крови того дня убийств, и Насир и Нури Саид, Янг и Уинтертон, почти все время были на ногах, поддерживая мир.
  
  Я вернулся далеко за полночь и обнаружил, что только что прибыли посланцы Трэда с новостями о Дераа. Насир сразу же ушел, чтобы присоединиться к нему. Я хотел спать, потому что это была моя четвертая ночь в пути: но мой разум был недостаточно спокоен, чтобы почувствовать, как устало мое тело; поэтому около двух часов ночи я сел на третьего верблюда и побрел в сторону Дераа, снова по тропе Тафас, проезжая с наветренной стороны от темной деревни и ее плаксивых, несчастных женщин.
  
  Нури Саид и его свита ехали той же дорогой, и наши отряды спешили вместе, пока не наступил полумрак. Тогда мое нетерпение и холод не позволили мне больше двигаться лошадиным шагом. Я дал свободу своей верблюдице, величественной, но непокорной Баха, и она растянулась на всем поле, обгоняя других верблюдов милю за милей огромными поршневыми шагами, как двигатель, так что я вошел в Дераа совершенно один на рассвете. Время от времени возникали споры о том, действительно ли Лоуренс приказал арабам не предпринимать никаких заключенный или просто не смог помешать им убивать турок и немцев, которых они нашли, но из текста ясно, что он отдал приказ. Как только был отдан этот приказ, обуздать соплеменников стало трудно, если не невозможно, и вскоре убийства вышли из-под его контроля. Кровопролитие вновь пробудило вражду между арабскими кланами и племенами, так что Янг и Уинтертон были заняты тем, что пытались поддерживать мир в лагере, в то время как Лоуренс всю ночь ехал в Дераа.
  
  Вскоре к нему присоединился его телохранитель, и вскоре после этого он столкнулся с первым отрядом Алленби, индийскими кавалеристами Четвертой кавалерийской дивизии, занимавшими аккуратно организованный пулеметный пост, которые сначала хотели взять Лоуренса в плен. Это была первая значительная встреча войск Алленби, продвигавшихся на восток из Палестины, и арабской армии, марширующей на север к Дамаску, и ни одна из сил не была впечатлена другой. Британцам арабские иррегулярные формирования казались вооруженными и “освобожденными” туземцами, взбесившимися, в то время как на арабов плевки и отшлифовка индийских солдат или суровая дисциплина, навязанная им их офицерами. Лоуренс вспоминает, что, когда он поехал на встречу с генерал-майором Барроу, встреча не увенчалась успехом. Начнем с того, что Бэрроу был убежденным сторонником строгой дисциплины, который перед войной опубликовал статью, в которой утверждал, что страх перед вышестоящими офицерами является лучшей мотивирующей силой для солдата, точка зрения, которой Лоуренс был категорически против. Тогда Лоуренс подумал, что Бэрроу продвигался слишком осторожно, слишком часто останавливаясь, чтобы напоить лошадей, и не видел причин, почему Бэрроу должен думать, что это его работа - взять Дераа, когда арабы уже овладели им. Он получал определенное удовольствие от того факта, что присутствие его верблюда заставляло лошадь Барроу “нырять и взбрыкивать”, когда они вместе въезжали в Дераа.
  
  Воспоминания самого Барроу о встрече с Лоуренсом были совершенно иными. Прежде всего, Барроу отрицает, что он вообще ездил в город с Лоуренсом, и говорит, что они впервые встретились на железнодорожной станции, напротив штаб-квартиры шарифиан. Где бы они ни встречались, Барроу уже был в состоянии сильного негодования. Он был потрясен состоянием города и открытым мародерством арабов. “Все место, ” писал он, “ было неописуемо грязным, оскверненным и усеянным тлеющими углями и грязными остатками награбленного. Турки, некоторые мертвые , а некоторые умирающие, лежали около железнодорожной станции или сидели, прислонившись к домам. Те, кто еще жил, смотрели на нас глазами, умоляющими о толике милосердия, о котором они безнадежно просили у арабов, а некоторые слабо просили воды .... Во всем этом не было ничего необычного на войне. Но в тот момент, когда мы вошли, разыгрывалась отвратительная сцена, намного превосходящая по своей жестокости все, что было известно в конфликтах между нациями за последние 120 лет и, к счастью, редкая даже в прежние времена.
  
  “На станции был составлен длинный санитарный поезд, полный больных и раненых турок. В кабине паровоза находились мертвый машинист и смертельно раненный кочегар. Арабские солдаты проходили через поезд, срывая одежду со стонущих и пораженных турок, невзирая на зияющие раны и сломанные конечности, и перерезали горло своим жертвам…. Это было зрелище, которое ни один среднестатистический цивилизованный человек не смог бы вынести равнодушно.
  
  “Я попросил Лоуренса убрать арабов. Он сказал, что не может, "поскольку это было их представление о войне". Я ответил: ‘Это не наше представление о войне, и если вы не можете убрать их, это сделаю я’. Он сказал: "Если ты попытаешься это сделать, я не возьму на себя никакой ответственности за то, что произойдет’. Я ответил: ‘Все в порядке; я беру ответственность на себя", - и сразу же отдал приказ нашим людям очистить станцию. Это было сделано, и ничего предосудительного не произошло ”.
  
  Лоуренс, похоже, чувствовал, что взял верх над Бэрроу, и думал, что смутил генерала своей “экзотической одеждой и арабскими спутниками”. Читая рассказ Барроу о Дераа в руках арабской армии, не так уверен. Бэрроу знал, что Лоуренс пользуется доверием Алленби, но, похоже, он чувствовал себя генерал-майором, который считает, что временный подполковник не выполняет свою работу должным образом. Что касается отношения Лоуренса к Бэрроу, то оно, возможно, было, по крайней мере частично, окрашено его неприязнью к индийским войскам; он признался, что разделяет презрение арабов к ним: “По крайней мере, мой разум, казалось, ощущал в индийских войсках что-то хилое и ограниченное ... такое непохожее на резких, здоровых бедуинов нашей веселой армии”, - писал он. Но его “веселая армия” была занята грабежом и перерезанием горла раненым туркам, и то, что Лоуренс назвал “раболепием”, возможно, было просто поведением обученных, профессиональных солдат, которые знали значение фразы “хороший порядок и дисциплина”. Однако, вероятно, следует принять во внимание то, через что Лоуренсу пришлось пройти за последние сорок восемь часов.
  
  Годы спустя, после войны, когда Бэрроу и Алленби беседовали в кабинете лондонского дома Алленби, Алленби, по словам Бэрроу, “постучал пальцем по Семи столпам мудрости на своей книжной полке и сказал: ‘Лоуренс описывает тебя в своей книге, Джордж."Я ответил, что не обращаю на это никакого внимания, и он сказал: ‘Нет, это была бы игра простофили. Кроме того, мы знаем Лоуренса. Он считает себя отличным солдатом и любит позировать в центре внимания.“ Конечно, у нас нет способа узнать, состоялся ли этот разговор именно в таких выражениях, или до какой степени Алленби просто успокаивал Бэрроу, коллегу-генерала, который был гостем в его доме; но есть подозрение, что это еще один пример того факта, что неприязнь Лоуренса к регулярным солдатам была в какой-то степени взаимна большинству из них, и что даже непоколебимая поддержка Алленби, возможно, немного ослабла после взятия Дамаска.
  
  В любом случае, разговор между Бэрроу и Лоуренсом на железнодорожной станции в Дераа задал тон будущим отношениям между британской и арабской армиями теперь, когда они наконец встретились к востоку от Иордана. Лоуренс покинул Дераа и в последний раз разбил лагерь под открытым небом со своим телохранителем; затем на рассвете он отправился в Дамаск в своем "Роллс-ройсе" с майором У. Ф. Стирлингом, который был одет в хаки и арабский головной убор. Дорога была перекрыта арьергардом Бэрроу, поэтому Лоуренс попросил Роллса, своего водителя, отвести машину к старая французская железная дорога, с которой турки сняли рельсы, и они ехали по гравийному балласту так быстро, как только могли. В полдень Лоуренс увидел, как Барроу и его сотрудники поят лошадей, поэтому он пересел с "Роллс-ройса" на верблюда и поехал туда, чтобы еще больше досадить Барроу. Казалось, Барроу выразил естественное убеждение кавалериста в том, что лошадь движется быстрее верблюда, и был поражен, увидев, что верблюд Лоуренса догнал его. Он спросил, когда Лоуренс покинул Дераа. “Я сказал: ‘Этим утром’, и его лицо вытянулось. "Где ты остановишься сегодня вечером?"’ - был его следующий вопрос. ‘Дамаск", - весело ответил я и поехал дальше, нажив себе еще одного врага ".* Лоуренс был совершенно прав на этот счет. Бэрроу не забыл бы его, и поскольку он пережил Лоуренса достаточно надолго, чтобы служить в ополчении в 1940 году, и не писал своих мемуаров до конца Второй мировой войны, ему удалось оставить за собой последнее слово. В любом случае, Лоуренс собирался привести в ярость гораздо больше людей по пути в Дамаск и после того, как он туда прибыл.
  
  Лоуренса по-прежнему раздражало методичное продвижение дивизии Бэрроу с передовыми разведчиками и кавалерийским заслоном, выставленным на контрольных позициях, поскольку ему сказали, что здесь и Дамаске нет сплоченных турецких сил — информация, которую, даже если он считал ее правдой, он, по-видимому, не передал Бэрроу. То, что на самом деле это было не правдой, кажется, подтверждается тем фактом, что примерно на полпути к Дамаску Лоуренс обнаружил, как Насир, Нури Шаалан, Ауда и их соплеменники атаковали большую колонну турок, которые оказывали организованное сопротивление. Поскольку у турок были горные пушки и пулеметы, Лоуренс вернулся, чтобы обратиться за поддержкой к передовому кавалерийскому полку Барроу. Он столкнулся с “древним, угрюмым” полковником индийской армии, который очень неохотно “нарушил прекрасный порядок своего марша”, послав эскадрон атаковать турок, только для того, чтобы отозвать их, когда турки открыли огонь. Поскольку он пообещал арабам британскую поддержку, Лоуренс пришел в ярость и повернул назад, чтобы найти одного из бригадных генералов Бэрроу, который послал туда конную артиллерию и Миддлсекский полк йоменов, которым удалось заставить турок бросить свои орудия и транспорт и устремиться в пустыню. Там “Их ждал Ауда, и в ту ночь его последней битвы с турками смертоносный старик убивал и убивал, грабил и грабил, захватывал и захватывал, пока не пришел рассвет и не показал ему, что его работа закончена.” Это были последние остатки турецкой четвертой армии, и когда Ауда положил им конец, всякое значимое турецкое сопротивление на юге Дамаска прекратилось.
  
  Лоуренс провел ночь в Кисве, всего в нескольких милях от Дамаска; а на следующий день он посоветовался с Насиром и Нури Шааланом и “решил послать лошадь Руалла галопом в город”, чтобы предупредить сторонников Фейсала и Али Риза-пашу, губернатора Дамаска, который был тайным сторонником Фейсала, о том, что арабская армия в пути. Алленби сказал генерал-лейтенанту сэру Генри Шовелю, который командовал Кавалерийским корпусом в пустыне, позволить арабам первыми войти в Дамаск, если это возможно, и с учетом этого Шовель приказал Австралийской конной дивизии обойти город и перерезать железнодорожную линию, ведущую в Алеппо на севере и в Бейрут на западе. В течение дня британские и арабские силы смешались за пределами города, и Лоуренс беспокоился о том, чтобы арабское правительство было сформировано до того, как британские войска войдут в Дамаск. Той ночью ему удалось послать в город еще 4000 конных соплеменников, чтобы поддержать шейхов Руаллы; затем он ждал без сна всю душную ночь, освещенную пожарами и взрывами в Дамаске, когда немцы взрывали склады боеприпасов. На рассвете он подъехал к горному хребту и посмотрел на город, боясь, что увидит его в руинах. Вместо этого он увидел зеленый оазис тихих садов, окутанный утренним туманом, и лишь несколько столбов черного дыма, поднимающихся от ночных взрывов. Когда он ехал по направлению к городу через зеленые поля, навстречу ему по дороге галопом мчался одинокий всадник. Увидев головную повязку Лоуренса, всадник протянул ему “гроздь желтого винограда, крича: “Хорошие новости: Дамаск приветствует вас", и сказал ему, что его друзья удержали город.
  
  Лоуренс убедил Насира и Нури Шаалана въехать в город раньше него. Затем он был временно остановлен назойливым сержантом индийской армии, который попытался взять его в плен, и, наконец, въехал в Дамаск по длинному бульвару на западном берегу реки Барада в направлении правительственных зданий. Люди плотной толпой стояли вдоль дороги, на тротуарах, на крышах и балконах домов и у каждого окна. Многие выкрикивали имя Лоуренса, когда мельком видели маленького англичанина в темном плаще, белой мантии и головном уборе с золотым агал, сидящий рядом со своим водителем в пыльном открытом "Роллс-Ройсе". “Движение, подобное дыханию, в долгом вздохе от ворот к сердцу города, обозначило наш курс”, - писал Лоуренс, и это был, пожалуй, самый гордый момент в его жизни, кульминация того, что началось всего двумя годами ранее, когда он отправился на встречу с Фейсалом в пустыне.
  
  Какое бы удовольствие Лоуренс, возможно, позволил себе испытать при взятии Дамаска или при радостных возгласах тех в толпе, кто узнал его, вскоре было стерто сценой, которая встретила его в ратуше. Здание было запружено людьми, танцующими, плачущими и кричащими от радости; но как только он протиснулся внутрь, в вестибюль, он обнаружил шумный хаос политического соперничества и кипящую старую вражду. Ведущие фигуры среди дамаскинцев и бедуинов сидели за переполненным столом, а их последователи стояли за ними, все они были вооружены, все в яростном споре. В центре стола сидели старый враг Лоуренса Абд эль Кадер и его брат Мохаммед Саид, по обе стороны от уважаемого старого антитурецкого героя Шукри Паши эль Айюби, который был арестован и подвергнут пыткам Джемалем-пашой в 1916 году. Абд эль Кадер кричал во весь голос, что он, Шукри, и его брат сформировали временное правительство и провозгласили Хусейна королем арабов, хотя до вчерашнего дня братья были на стороне турок. Два брата привели с собой своих алжирских последователей и использовали их, чтобы ворваться на собрание и захватить его под свой контроль.* Поскольку Лоуренс считал, что Абд эль Кадер предал его попытку разрушить мост через Ярмук, а также дал туркам описание себя, которое привело к тому, что его остановили в Дераа, он был взбешен; но прежде чем он смог что-либо с этим поделать, перед столом разгорелась яростная драка, полетели стулья, и знакомый голос закричал с такой яростью, что заставил замолчать весь зал. В центре разъяренной толпы их последователи Ауды Абу Тайи и вождя друзов Султана эль-Атраша, старые враги, рвали и царапали друг друга, пока Лоуренс “не вмешался, чтобы разнять их”. Султана эль-Атраша затолкали в другую комнату, в то время как Лоуренс потащил Ауду, “ослепшего от ярости”, в пустой парадный зал ратуши. Султан эль-Атраш ударил Ауду палкой по лицу, и Ауда был полон решимости “смыть оскорбление кровью друзов”. Лоуренсу удалось успокоить Ауду и вытолкать султана эль-Атраша из города. Затем он решил назначить Шукри временным военным губернатором Дамаска до Али Риза Реджаби вернулась, прибыл Фейсал и уладил все дела. Когда он объявил об этом Абд эль Кадеру и его брату, они “восприняли это довольно тяжело, и их пришлось отправить домой”, хотя не раньше, чем Абд эль Кадер “в порыве белой горячки” набросился на Лоуренса с обнаженным кинжалом, но его остановило вмешательство Ауды. Лоуренс ненадолго задумался об аресте и расстреле двух братьев, но решил, что было бы ошибкой начинать арабское правление в Сирии с политической казни. Теперь весь город находился в состоянии безумного празднования и открытой политической агитации, поскольку два брата и их алжирские сторонники явно стремились захватить власть до того, как Фейсал или британцы достигнут Дамаска.
  
  
  
  
  Триумф: Лоуренс в голубом тумане прибывает в Дамаск.
  
  Прибытие генерал-лейтенанта Шовеля усугубило бремя Лоуренса. Как и генерал Бэрроу в Дераа, Шовель был потрясен беспорядками в Дамаске, стремился как можно быстрее навести порядок и пришел в ярость, обнаружив, что город, похоже, находится в руках сравнительно младшего офицера, одетого в арабскую одежду. Несколько австралийских всадников Шовеля вошли в город за день до этого, 1 октября, несмотря на приказ Алленби, и поэтому Шовель считал, что Дамаск взял он, а не Лоуренс и арабы. Он ожидал сделать “официальную запись” в город с парадом на следующий день; и из рассказа Лоуренса об их разговоре достаточно ясно, что Лоуренс не только не придал большого значения желанию Шовеля, но и разыгрывал его — что Шовель, без сомнения, понял, хотя ему было и не смешно. Он считал для себя долгом чести принять официальную капитуляцию города от вали, турецкого военного губернатора. Лоуренс сказал ему, что этим человеком был Шукри-паша, но не говорил ему, пока позже в тот же день, что “оригинальный” турецкий вали сбежал и что он, Лоуренс, только что назначил Шукри на место этого человека. Когда Шовель узнал об этом, он почувствовал, что его обманули, и предупредил Лоуренса, что он “не может признать короля Хеджаза в этом вопросе без дальнейших инструкций”.
  
  Оглядываясь назад, возможно, было бы разумнее привести Фейсала в Дамаск раньше, но также можно было кое-что сказать в поддержку идеи Лоуренса держать его подальше, пока местные политики и соплеменники будут бороться с этим. Целью Фейсала было появиться только после того, как Лоуренс и те политические деятели, которым Фейсал доверял, подготовят (перефразируя Исаию 40) путь. Пренебрежение турок к городу должно было быть исправлено; пришлось приложить усилия, чтобы убрать мусор, окружить и разоружить оставшихся турецких солдат, убрать следы повсеместного мародерства и трупы в улицы и восстановить такие жизненно важные общественные службы, как электричество, пожарные команды и больницы. Прежде всего, необходимо было разобраться с деятельностью Абд эль Кадера и Мохаммеда Саида, которая теперь приравнивалась к мелкомасштабному восстанию, поскольку они призывали людей отвергнуть правительство, запятнанное своими отношениями с христианской державой — Британией. Тот факт, что Сирию собирались захватить французы, еще не был широко известен.
  
  2 октября Шовель ввел часть своих войск в город и разместил роту австралийских легких всадников на железнодорожной станции и в ратуше. Их присутствия было достаточно, чтобы навести определенный порядок в городе, хотя Лоуренсу пришлось столкнуться с проблемой поиска фуража для 40 000 лошадей. Тем не менее, политическая ситуация оставалась неясной. Али Риза Реджаби, в целом более энергичная фигура, заменил Шукри на посту военного губернатора и быстро встал на сторону Абд эль Кадера и его брата. Лоуренс думал, что это, вероятно, вызовет проблемы как с британцами, так и с французами.
  
  В тот вечер, когда Лоуренс услышал, как муэдзины произносят призыв к вечерней молитве, он подумал о ложности своего положения: “Я был рожден свободным и чужим для тех, кем я руководил в течение двух лет, и сегодня вечером казалось, что я отдал им весь свой дар, эту ложную свободу, дарованную им чарами и злом, и мне ничего не оставалось, кроме как уйти”. Его уход произойдет раньше, чем он, возможно, ожидал. Тем временем Абд эль Кадер и его брат Мохаммед Саид устроили свое восстание в полночь, призывая своих последователей и друзов-диссидентов вооружаться и “взрывать открытые магазины”. С первыми лучами солнца Мохаммед Саид был арестован, но Абд эль Кадер бежал в сельскую местность, чтобы спрятаться среди своих последователей. У Лоуренса “чесались руки застрелить его”, но он решил подождать, пока оба брата не окажутся под стражей.*
  
  Во время обеда австралийский армейский врач пожаловался Лоуренсу на ужасающие условия в турецком военном госпитале. Лоуренс думал, что накрыл все три больницы в Дамаске — гражданскую, военную и миссионерскую, — но турки использовали их казармы еще и как больницу, и на это не обратили внимания. Он бросился в казармы, куда австралийская охрана сначала отказалась впустить его, думая, что он араб, затем прошел через огромную территорию, “заваленную тряпьем и мусором”. В конце концов он нашел комнату, битком набитую мертвыми турецкими солдатами: “Там там могло быть тридцать, и они кишели крысами, которые прогрызли в них красные галереи .... У некоторых плоть, только что начавшая разлагаться, была желтой, синей и черной. Другие уже распухли .... У других более мягкие части тела были обваливаемы, в то время как худшие лопнули и превратились в жидкость от разложения ”. За этой комнатой находилась большая палата, в которую Лоуренсу пришлось пробираться по “мягкой массе тел”, худшему месту ужаса, в котором длинные ряды людей лежали в своих постелях, умирая от болезней, жажды и голода и тихо вскрикивая Аману, аману (“Жаль, жаль”). Большинство из них болели дизентерией, а их немногочисленная одежда и перевязочные материалы были жесткими от запекшейся грязи. Лоуренс попытался, но безуспешно, заинтересовать австралийцев в оказании помощи, затем поднялся наверх, в казармы, и обнаружил турецкого коменданта и нескольких врачей, “варящих кофе на спиртовке”. Он заставил их и нескольких менее серьезно больных турецких солдат вырыть в саду траншею глубиной в шесть футов, собрать трупы и сбросить их туда одного за другим. Некоторые трупы можно было поднять и унести на носилках; других приходилось соскребать с пола лопатами. В конце концов он оставил другого британского офицера руководить работами и вернулся в отель "Виктория" в полночь, больной и измученный. Он проспал менее трех часов, прежде чем покинуть Дераа четыре дня назад. В отеле первым, что его приветствовало, был выговор от генерала Шовеля за то, что арабы не отдали честь австралийским офицерам должным образом.
  
  На следующее утро, 3 октября, он вернулся в турецкие казармы и обнаружил, что условия улучшаются. Мертвых похоронили; повсюду посыпали известью; живых обмыли, переодели в чистые рубашки и напоили водой — это все еще был склеп, но некоторая доля порядка и человечности восстанавливалась. Как раз в тот момент, когда Лоуренс уходил, к нему подошел майор медицинского корпуса Королевской армии, англичанин, и “коротко спросил [его], говорит ли он по-английски”. Лоуренс сказал, что да, и “с отвращением взглянув на мои юбки и сандалии”, майор спросил, был ли Лоуренс главным. Лоуренс сказал, что в каком-то смысле так оно и было, и майор начал возмущенно и почти бессвязно кричать на него: “Скандальный, позорный, возмутительный, его следует пристрелить”. Застигнутый врасплох этим нападением, как раз когда он собирался поздравить себя с тем, что разобрался с безнадежной ситуацией, Лоуренс невольно рассмеялся, “захихикал, как утка, диким смехом, который часто охватывал меня в моменты напряжения".” Он не мог удержаться от смеха, и майор, вне себя от гнева, сильно ударил его по лицу “и гордо удалился, оставив меня скорее пристыженным, чем разгневанным, потому что в глубине души я чувствовал, что он был прав, и что любой, кто, подобно мне, добился успеха в восстании слабых против своего хозяина, должен выйти из этого таким запятнанным, что ничто в мире не заставит его снова стать чистым”.
  
  По сути, это было то чувство, которое будет мотивировать Лоуренса на протяжении всей его оставшейся жизни: убеждение не только в том, что он подвел арабов, не дав им государства и независимости, за которые они боролись, но и в том, что то, что он сделал, увидел и пережил, сделало его навсегда нечистым, непригодным для общества порядочных людей, своего рода моральным прокаженным. Важно понимать, что, хотя поведение Лоуренса после войны многим людям казалось странным, оно вовсе не незнакомо тем, кто сражался на войне.
  
  Лоуренс всегда был способен действовать; действительно, во многих отношениях его величайшие достижения были еще впереди — но каким-то образом он взял на себя вину и стыд за все, что он и миллионы других людей совершили. Его дикий, маниакальный смех в Дамаске имел место, возможно, вполне уместно, в тот день, когда он оставил позади роль “полковника Лоуренса”, которую он привык презирать, и начал, неуверенными шагами, новую жизнь под множеством новых имен.
  
  Рано утром того же дня Алленби наконец прибыл в Дамаск и вместе со своими сотрудниками ненадолго остановился в отеле "Виктория". Фейсал должен был прибыть в тот же день поездом, и поначалу были некоторые сомнения по поводу того, смогут ли встретиться он и Алленби, которому не терпелось продвинуться дальше и захватить Алеппо и Бейрут. Фейсал планировал “триумфальный въезд” в Дамаск, и улицы уже были заполнены людьми, ожидавшими его прибытия. Алленби не интересовался церемониями и приказал майору Янгу найти Фейсала и сказать ему: “немедленно приди ко мне. Янг отправился на перехват Фейсала в Огромный красный ”Мерседес" короля Бельгии генерала Лаймана фон Сандерса лимузине, который был захвачен в Назарете. К тому времени, когда Янг нашел его, Фейсал уже сошел с поезда и сел на коня, готовый въехать в город во главе конных арабских регулярных войск. Когда Янг сказал Фейсалу, что у Алленби всего несколько минут и он хочет его видеть, тот сразу же уехал легким галопом, так что Янгу пришлось ехать за ним в большой машине. У нас нет возможности узнать, что думал Фейсал, когда его планы были нарушены, но какими бы ни были его чувства, Фейсал, должно быть, понял, что встреча с Алленби была более важной. Янг отвел его в номер Алленби; Алленби и Лоуренс были на балконе, ожидая прибытия Фейсала, и когда Алленби вернулся в комнату, они с Фейсалом встретились впервые.
  
  Настроение Алленби было далеко не радостным; он надеялся избежать встречи до тех пор, пока не получит определенных инструкций из Лондона относительно политических договоренностей по Сирии, и после вежливых приветствий ему было поручено сообщить Фейсалу плохие новости о том, что соглашение Сайкса-Пико ни в коем случае не умерло. Используя Лоуренса в качестве переводчика — хотя представляется вероятным, что Фейсал понимал намного больше по—английски и намного больше по-французски, чем он считал политически приемлемым признавать, - Алленби сразу перешел к плохим новостям: Франция “должна была стать державой-покровительницей Сирии"; Фейсал должен был “управлять Сирией” от имени своего отца, но под “руководством” Франции, и не должен был “иметь ничего общего” с Ливаном, который был зарезервирован за Францией; и, возможно, самым нежелательным из всех было то, что Фейсал должен был обменять Сирию на Ливию. Лоуренса в качестве его офицера связи для “немедленно французского офицера связи”.
  
  Фейсал возражал “очень решительно”. Он сказал, что предпочитает британскую помощь Франции; что, если Ливан не будет присоединен к Сирии, “страна без порта ему не подходит"; и что он “отказался иметь французского офицера связи или каким-либо образом признавать французское руководство”.
  
  Затем Алленби “повернулся к Лоуренсу и сказал: ‘Но разве вы не сказали ему, что французы получат протекторат над Сирией?’ Лоуренс сказал: ‘Нет, сэр, я ничего об этом не знаю’. [Алленби] затем спросил: ‘Но вы точно знали, что он, Фейсал, не должен был иметь никакого отношения к Ливану?’ Лоуренс сказал: ‘Нет, сэр, я этого не делал”.
  
  После этого неловкого обмена мнениями Алленби установил закон. Фейсал, как он указал, был генерал-лейтенантом под его командованием и должен был подчиняться его приказам. После некоторого дальнейшего обсуждения Фейсал откланялся. Возможно, что он и Лоуренс, возможно, не знали о некоторых наиболее унизительных деталях французского “протектората”, но Лоуренс, безусловно, знал все о соглашении Сайкса-Пико и передал то, что знал, Фейсалу. Действительно, Фейсал мог бы сам ознакомиться с соглашением, как только большевики опубликовали документ. Понятно, что Фейсал счел более дипломатичным отрицать какую-либо осведомленность о документе, который, как он предполагал, был “мертвой буквой” и легитимности которого он был вынужден противостоять. Учитывая его восхищение Алленби, Лоуренсу, должно быть, было трудно с невозмутимым видом сказать, что он ничего не знал об условиях, которые так резко отличались от обещаний, данных арабам.
  
  Возможно, это объясняет резкость его увольнения. После отъезда Фейсала Лоуренс сказал Алленби, что “он не стал бы работать с французским офицером связи и что, поскольку ему полагался отпуск, и он подумал, что ему лучше взять его сейчас и отправиться в Англию. [Алленби] сказал: ‘Да! Я думаю, что так и было!" и Лоуренс вышел из комнаты ”.
  
  На следующий вечер Лоуренс покинул Дамаск, в последний раз погруженный в Голубой туман. Теперь его амбициям в отношении арабов предстояло бороться в Лондоне и Париже.
  
  К 24 октября он был дома, в Оксфорде, впервые с 1914 года.
  
  * Корпус армейской службы (ASC) занимался транспортом, снабжением и транспортными средствами; в 1918 году он стал Королевским корпусом армейской службы (rASC).
  
  * Лоуренс произносит это слово Тафиле; Лидделл Харт произносит его Тафила.
  
  * Сегодня около 35 000 человек.
  
  * “один нападает, а затем выжидает, чтобы посмотреть, что произойдет”.
  
  * Лоуренс измерил расстояние в 3100 ярдов, считая свои шаги; некоторые из его критиков возражали, что прицелы британского пулемета Виккерса были откалиброваны только до 2000 ярдов, но это игнорирует тот факт, что прицел Виккерса был “эффективен” до 4500 ярдов и, подобно британской винтовке SMLE времен Первой мировой войны, был разработан для обеспечения “залповой стрельбы на большие дистанции” (также известной как “непрямой” или “вонзающийся” огонь), когда это было необходимо. То есть "Виккерс" можно было прицеливать и стрелять высоко в воздух, так что снаряды преодолевали большое расстояние по дуге или параболе и обрушивались на врага прямо сверху. Текст Лоуренса ясно дает понять, что именно это он имел в виду и сделал.
  
  * Решающая победа Сципиона над карфагенянами Гасдрубала в Испании.
  
  * Тридцать тысяч золотых соверенов сегодня стоили бы около 9,6 миллионов долларов.
  
  * К тому времени, когда "Кайзершлакт", как назвали свое наступление фельдмаршал Гинденберг и генерал Людендорф (тем самым предусмотрительно возложив ответственность за него на кайзера), подошел к концу в июне, это стоило немцам почти 700 000 потерь, а британцам и французам - почти по 500 000 каждый.
  
  * Джереми Уилсон указывает, что Лоуренс изменил их имена в "Семи столпах мудрости" — на самом деле это были Осман (Фаррадж) и Али (Дауд).
  
  * С 1922 года, когда Шоу впервые встретил его, Лоуренс зловещим образом появляется в пьесах Шоу: не только в роли святой Жанны, но и в других ролях: Рядовой Мик в "Слишком правдиво, чтобы быть хорошим" и даже в роли Адольфуса Кьюзинса, жениха Барбары в "Майоре Барбаре". Кузинс - невысокий, непритязательный греческий ученый, который в конце концов решает стать королем вооружений, и его описание опять же может сослужить хорошую службу Лоуренсу: он страдает легкомысленным чувством юмора … самый непримиримый, решительный, цепкий, нетерпимый человек, который просто силой характера выдает себя за внимательного, мягкого, понятливого ... способного, возможно, на убийство, но не на жестокость или грубость.(Нью-Йорк: random house, 1952, с. 228).
  
  * Даже в Соединенном Королевстве были сомнения. Премьер-министр Асквит отметил в своем дневнике 13 марта 1915 года, что “единственным сторонником этого предложения [Декларации Бальфура] является Ллойд Джордж, которому, мне нет нужды говорить, наплевать на евреев, их прошлое или будущее”. (граф Оксфорд и Асквит, Воспоминания и размышления, 1928.)
  
  * Существуют противоречивые сведения о полевой библиотеке Лоуренса на верблюдах, но Лидделл Харт, получивший информацию от самого Лоуренса, сообщает, что он взял с собой "Смерть Артура" Мэлори, Оксфордский сборник английских стихов и комедии Аристофана
  
  * Это то же самое место, что и Абу-эль-Лиссал. Транслитерации арабских географических названий на английский были и остаются своеобразными.
  
  * Тендер представлял собой открытый автомобиль, переделанный в эквивалент того, что американцы называют пикапом.
  
  * его положение не было уникальным. Капитан Дж. Р. Шекспир сыграл примерно ту же роль по отношению к ибн Сауду от имени правительства Индии. Когда Шекспир был убит в перестрелке в пустыне, его заменил Сент-Джон Филби, известный арабист, орнитолог, принявший ислам и отец главного шпиона и предателя Кима Филби.
  
  * В современных терминах Уэйвелл означал 12 000 кавалеристов, 57 000 пехотинцев и артиллерию численностью в 540 орудий.
  
  * Это были стандартные “сосиски” британской армии. Лоуренс иногда ел мясо, когда нужно было быть вежливым со своими арабскими хозяевами или когда нечего было есть, кроме верблюжатины. по крайней мере, один раз он выразил удовольствие от куска газели, зажаренной на открытом огне. его вегетарианские наклонности не были догматичными
  
  * Знаменитый термин, описывающий употребление не высшего класса, то есть низшего среднего класса, который Нэнси Митфорд закрепила в английском языке, когда написала “Английская аристократия” для журнала Encounter в 1954 году. Кем бы он ни был, Лоуренс был уроженцем Оксфорда, который безупречно говорил по-английски высшего класса. Слово “пау-пау” от коллеги-офицера действовало бы ему на нервы так же сильно, как “салфетка“ вместо ”салфетки".
  
  * в своих мемуарах "Огонь жизни" генерал Бэрроу утверждает, что у него не было такого разговора с Лоуренсом, и что, поскольку индийские кавалерийские полки на Северо-Западной границе всегда имели при себе определенное количество верховых верблюдов, он был так же хорошо знаком с верблюдами, как и Лоуренс. с другой стороны, Барроу, возможно, всего через несколько часов после сцены между ними в Дераа не осознавал, что Лоуренс тянул свою ногу.
  
  * Чтобы представить это в перспективе, число алжирских последователей братьев в Дамаске и его окрестностях могло достигать 12 000-15 000 человек (Дэвид Фромкин, "Мир, чтобы покончить со всем миром", Нью-Йорк: Холт, 1989, с. 336).
  
  * Абд эль Кадер в конечном итоге был застрелен шарифийской полицией возле своего дома в Дамаске 3 сентября 1919 года - классический пример клише “застрелен при попытке к бегству”. Мохаммед Саид жил дальше, чтобы стать сторонником французского правления в Сирии.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  В большом мире
  
  ... этот младший преемник Мухаммеда, полковник Лоуренс, двадцативосьмилетний завоеватель Дамаска, с его мальчишеским лицом и почти постоянной улыбкой — самая привлекательная фигура ... на всей Мирной конференции. —Джеймс Т. Шотвелл, на Парижской мирной конференции, несмотря на резкость генерала Алленби, они с Лоуренсом не утратили уважения друг к другу. Алленби вполне мог подумать, что уход Лоуренса из Сирии облегчит Фейсалу привыкание к неизбежному в виде замены французом, но если так, то он ошибался. На протяжении предстоящих мирных переговоров в Париже Лоуренс оставался — к ярости французов и временами раздражению британского министерства иностранных дел — доверенным лицом Фейсала, постоянным спутником, переводчиком и советником, единственным европейцем, с которым Фейсал мог ослабить бдительность. В Каире Лоуренс подарил леди Алленби один из своих самых ценных сувениров - молитвенный коврик, оставшийся после его первого нападения на турецкий поезд. Алленби не только написал Клайву Уигрэму, * помощнику личного секретаря короля Георга V, прося его “организовать для Лоуренса аудиенцию у короля”, но по просьбе Лоуренса присвоил ему “временное, специальное и исполняющее обязанности полного полковника” звание, которое давало Лоуренсу право сесть на скорый поезд из Таранто в Париж вместо более медленного войскового поезда и иметь спальное место в пути. Алленби также написал в Министерство иностранных дел, чтобы сообщить, что Лоуренс направляется в Лондон, чтобы представить точку зрения Фейсала на сирийский вопрос.
  
  Таким образом, возвращение Лоуренса носило полуофициальный лоск — Лоуренс прибыл домой не для того, чтобы лишиться своего звания и быть “демобилизованным”, на военном жаргоне того времени, а с короной и двумя звездами полковника на плечах и чередой собеседований, организованных на самом высоком правительственном уровне. Хотя Лоуренс утверждал, что чувствовал себя “человеком, сбрасывающим тяжелый груз”, похоже, ни у него, ни у Алленби не было сомнений в том, что он возвращается в Британию, чтобы заняться арабским делом.
  
  Лоуренс был истощен, худой почти до изнеможения, весил не более восьмидесяти фунтов, в отличие от своих обычных 112. Это подтверждается как старшим братом Лоуренса Бобом, который был потрясен его внешним видом, когда вернулся домой, так и поразительным портретом Джеймса Макби, написанным в Дамаске, на котором его лицо тонкое и острое, как кинжал, а глаза огромные и глубоко печальные. Это лицо человека, измученного опасностями, стрессом, ответственностью и разочарованием. Слегка ироничная улыбка на его губах, кажется, предполагает , что он уже подозревает, что ничего из того, за что он боролся, скорее всего, не произойдет. Неразбериха, хаос, зависть и насилие в Дамаске, возможно, уже убедили его в том, что у его приключений не будет благородного конца.
  
  На корабле из Порт-Саида в Таранто, Италия, Лоуренс убедил своего попутчика и бывшего сослуживца, члена парламента лорда Уинтертона, написать от его имени письмо с просьбой об интервью с лордом Робертом Сесилом (заместителем государственного секретаря по иностранным делам *) и А. Дж. Бальфуром (министром иностранных дел). Лоуренс также прервал свое путешествие в Рим, чтобы поговорить с Жоржем Пико о позиции Франции в Сирии. В ходе этой дискуссии Пико очень ясно дал понять, если у Лоуренса и были какие-либо сомнения, что Франция по-прежнему полна решимости захватить Ливан и Сирию и управлять ими из Парижа почти так же, как Тунисом, Алжиром и Марокко. Принцу Фейсалу нашлось место в качестве главы правительства, одобренного Францией, и под опекой французского генерал-губернатора и французского военного командующего, но у него не должно быть иллюзий по поводу создания независимого суверенного государства.
  
  
  
  
  Трагедия: Лоуренс, истощенный и лишенный иллюзий. Дамаск, 1918 год.
  
  Во время этого путешествия произошел инцидент, который озадачил биографов Лоуренса, когда он был еще жив, и предоставил им материал еще долгое время после его смерти. То ли в Таранто, между кораблем и поездом, то ли в Марселе, где поезд предположительно останавливался перед отправлением в Париж, Лоуренс видел, как британский майор отчитывал рядового за то, что тот не отдал честь, и унижал рядового, заставляя его отдавать честь снова и снова., вмешался Лоуренс, и когда майор спросил его, какое ему до этого дело, он снял форменный макинтош, на котором не было эполет и, следовательно, знаков различия; показал корону и две звезды полного полковника у себя на плечах; указал, что майор не отдал честь ему ; и заставил майора сделать это несколько раз. Версия Лоуэлла Томаса об этом инциденте радикально отличается от версии Лидделла Харта: по словам Томаса, Лоуренс спрашивает офицера железнодорожного транспорта (RTO) на вокзале Марселя, подполковника (“огромного парня со свирепыми усами”), во сколько отправляется его поезд, получает пренебрежительное замечание, а затем снимает плащ, чтобы показать, что он выше по званию напыщенного RTO. В биографии Роберта Грейвса Лоуренс видит, как “майор ... издевается над двумя рядовыми ... за то, что они не отдали ему честь”, и пренебрегает ответным приветствием, пока не появляется Лоуренс и не заставляет его сделать это. Какая бы ни была одна из этих историй правдивой, все они иллюстрируют один и тот же момент, а именно нелюбовь Лоуренса к обычной дисциплине и к злоупотреблению офицерами своей властью над “другими чинами”.
  
  Один момент, который неутомимый Джереми Уилсон ясно продемонстрировал в своей исчерпывающей авторизованной биографии, заключается в том, что в каждой истории, которую Лоуренс рассказывал о себе, всегда есть доля правды, хотя с годами Лоуренс иногда улучшал и приукрашивал такие истории. Таранто кажется гораздо более вероятным местом, где это произошло, прежде всего потому, что в Таранто было больше британских войск, но также и потому, что прошло всего несколько дней с тех пор, как генерал Шовель неуместно пожаловался в Дамаск на арабов’ он не отдавал честь британским офицерам, поэтому тема отдания честь, возможно, все еще была у Лоуренса на уме. Это также был первый раз за более чем два года, когда Лоуренс был одет в британскую форму и оказался среди британских офицеров и рядовых. В пустыне он не отдавал честь и не поощрял британский персонал ниже его рангом отдавать честь ему. Теперь он вернулся в армию. Он возвращался в мир, где ранг имел значение, а классовые различия были абсолютными, мир, сильно отличающийся от грубой простоты войны в пустыне.
  
  Он прибыл домой “примерно 24 октября”, но провел всего несколько дней со своей семьей в Оксфорде, прежде чем приступить к делу обеспечения безопасности Сирии для Фейсала и арабов. Всего четыре дня спустя, благодаря рекомендательному письму Уинтертона, у него состоялась продолжительная беседа с лордом Робертом Сесилом, возможно, самой выдающейся, респектабельной и идеалистической фигурой в правительстве Ллойд Джорджа. Сесил был сыном маркиза Солсбери, консервативного премьер-министра, который доминировал в политике поздней викторианской эпохи; семья Сесил прослеживала свою традицию государственной службы вернемся к 1571 году, когда королева Елизавета I назначила Уильяма Сесила своим лордом-казначеем. Роберт Сесил был старым итонцем, оксонианцем, выдающимся и успешным юристом, архитектором Лиги Наций и твердым сторонником эсперанто как универсального языка общения. Впоследствии он получил Нобелевскую премию мира, среди многих других наград. Тот факт, что он был готов встретиться с Лоуренсом в столь короткий срок, является данью уважения не только репутации лорда Уинтертона, но и растущей славе Лоуренса как героя. Конечно, он еще не был той знаменитостью, которой должен был стать, когда Лоуэлл Томас в общественном сознании он утвердился как “Лоуренс Аравийский”, но его служба в пустыне была уже достаточно хорошо известна, чтобы открыть двери, которые наверняка остались бы закрытыми для любого другого. Заметки Сесила о встрече, в которых он проницательно замечает, что Лоуренс всегда называет Фейсала и арабов “мы", ясно показывают, что идеи Лоуренса о будущем Ближнего Востока были одновременно умными и далеко идущими и были восприняты с симпатией одной из самых влиятельных фигур в том, что позже стало называться “истеблишментом".На следующий день Лоуренс провел столь же долгую и убедительную беседу с генерал-лейтенантом сэром Джорджем Макдонохом, GBE, KCB, KCMG, генерал-адъютантом британской армии и создателем MI7, разведывательного подразделения, предназначенного для подрыва морального духа немцев. Макдонох, который был очень хорошо информирован о Ближнем Востоке, впоследствии распространил среди военного кабинета длинный и восхищенный отчет о своей дискуссии с Лоуренсом, суть которого заключалась в том, что соглашение Сайкса-Пико следует отменить, Сирия должна быть “под контролем” Фейсала, сводный брат Фейсала Зейд должен править северной Месопотамией, а брат Фейсала Абдулла должен править южной Месопотамией — короче говоря, Лоуренс обратил Макдоноха в свою веру.
  
  Возможно, в результате “меморандума Макдоноха” Лоуренса пригласили выступить перед Восточным комитетом военного кабинета 29 октября, всего через пять дней после его возвращения в Британию. За вычетом двух дней, проведенных со своей семьей в Оксфорде, Лоуренс достиг высшего уровня британского правительства за семьдесят два часа. Судя по меморандуму Макдоноха, он сделал это, во-первых, благодаря ясности и интеллекту своих идей, а во-вторых, потому, что то, что он должен был сказать, было воспринято с глубокой симпатией. Британское правительство, как и Лоуренс, полагало, что Соглашение Сайкса-Пико следует отбросить; что арабы и сионисты должны сотрудничать в Палестине под защитой британской администрации; что Месопотамия должна быть арабским “протекторатом”, управляемым из Каира, а не из Дели; и что арабские амбиции (и британские обещания) в Сирии следует уважать. Если Лоуренс не совсем проповедовал обращенным, он, во всяком случае, проповедовал тем, кто был готов обратиться. С другой стороны, поскольку все еще было мало признаков того, что война вот—вот закончится внезапно - фактически, через двадцать три дня, — общее ощущение было таким, что было еще достаточно времени, чтобы приучить французов к этой точке зрения. Британцы также верили, что Вудро Вильсон непременно денонсирует соглашение Сайкса-Пико как идеальный пример тайной дипломатии, с которой он хотел покончить раз и навсегда. Лоуренс, который в конце концов остановился в Риме, чтобы поговорить непосредственно с Пико, имел хорошее представление о том, насколько непримиримыми, вероятно, будут французы; но, возможно, разумно, что он, похоже, не обсуждал этот вопрос ни с Сесилом, ни с Макдонохом.
  
  В любом случае, появление Лоуренса в Восточном комитете военного кабинета является почти такой же загадкой для биографов, как история об инциденте с салютом в Таранто или Марселе. Он сам однажды сказал, что “был скорее легионом, чем человеком”, имея в виду человека из Гадары, которого звали “Легион”, потому что он был одержим множеством демонов. Лоуренс без труда представлял людям разные версии себя на протяжении всей своей жизни, отсюда и часто крайне противоречивые реакции на него.
  
  Встреча проходила под председательством достопочтенного Р. граф Керзон, КГБ, GSCI, GCIE, констебль, бывший вице-король Индии, лидер Палаты лордов, один из самых много путешествовавших людей, когда-либо заседавших в британском кабинете министров, и, возможно, одна из самых грозных и трудолюбивых политических фигур своего времени. Выпускник Итона и Бэллиол-колледжа в Оксфорде, он в некоторых отношениях был всем, чем Лоуренс не был: его карьера в Оксфорде была блестящей, как в академическом, так и в социальном плане; он был известен своим высокомерием и негибкостью (отчасти из-за того факта, что травма при верховой езде в юности вынудила его носить стальной корсет, который причинял ему непрерывную боль на всю жизнь, а его осанка казалась неестественно скованной и прямой). Его отношение к жизни было подчеркнуто аристократическим, так что иногда он казался более подходящим для восемнадцатого, чем для двадцатого века.
  
  Как позже рассказывал Лоуренс, он сидел перед комитетом, пока Керзон произносил длинную речь, описывающую и восхваляющую подвиги Лоуренса, — речь, которая по какой-то причине Лоуренса “раздражала”. Лоуренс мог, как он позже жаловался, посчитать эту речь покровительственной, особенно с учетом того, что он знал большинство членов комитета, но более вероятно, что высокопарная манера Керзона просто вывела его из себя. В любом случае, как только Керзон закончил, он спросил, не хочет ли Лоуренс что-нибудь сказать, и Лоуренс ответил: “Да, давайте перейдем к делу. Вы, люди, еще не понимаете, в какую яму вы всех нас загнали”.
  
  Лоуренс в письме Роберту Грейвсу в 1927 году добавил: “Керзон тут же разразился слезами, крупные капли стекали по его щекам под аккомпанемент медленных всхлипываний. Это было ужасно похоже на средневековое чудо, слезы Кристи, происходящие с Буддой. Лорд Роберт Сесил, по-видимому, закаленный в подобных сценах, грубо вмешался: ‘Ну, старина, не надо этого’. Керзон мгновенно иссяк.” Затем Лоуренс предупредил Грейвса: “Сомневаюсь, что я стал бы это публиковать, если вы это сделаете, не возлагайте это на мои полномочия. Допустим, вам рассказал покойный сотрудник Министерства иностранных дел”.
  
  По поводу этого рассказа возникает много вопросов, некоторые из которых очевидны. Во-первых, зачем Керзону спрашивать, хотел ли Лоуренс что-то сказать, поскольку единственной причиной пребывания Лоуренса там было выступление перед комитетом? Во-вторых, трудно представить лорда Роберта Сесила, самого благородного из людей, говорящего с кем-либо “грубо”. Зрелище рыдающего Керзона на заседании комитета военного кабинета, несомненно, поразило бы других членов, и фактически, после публикации биографии Лоуренса Грейвса Сесил написал дочери Керзона, леди Синтии Мосли, * отрицая, что инцидент, который когда-либо случался: “Я совершенно уверен, что твой отец никогда не расплакивался, и я еще более уверен, что я никогда не обращался к нему так, как описано, ни при каких обстоятельствах”. Что касается речи Керзона о Лоуренсе, Сесил написал: “Полковник Лоуренс слушал с самым пристальным вниманием, а впоследствии говорил со мной, высоко оценивая отношение вашего отца”.
  
  Конечно, Сесил, возможно, чувствовал, что его обязанностью было быть вежливым с леди Синтией в отношении ее отца, но никто другой из присутствовавших на встрече, похоже, не прокомментировал инцидент, и этот факт вызывает определенное сомнение в рассказе Лоуренса. Действительно, учитывая, насколько влиятельным был Керзон, и важность встречи Лоуренса с комитетом, с какой стати Лоуренсу было лезть из кожи вон, чтобы напасть на него?
  
  Этому следует противопоставить слух о том, что Керзон разрыдался в 1923 году, когда лорд Стэмфордхэм, личный секретарь короля, сообщил ему, что Георг V решил выбрать Стэнли Болдуина вместо Керзона премьер-министром после того, как Бонар Лоу объявил о своей отставке. Если бы Керзон мог разрыдаться по этому поводу, то он, вероятно, мог бы разрыдаться перед Лоуренсом и членами Восточного комитета военного кабинета; но даже в этом случае в письме Лоуренса Грейвсу присутствует определенное злорадство, от которого становится не по себе. Кроме того, предложение Лоуренса о том, чтобы Грейвс приписал эту историю “покойному члену штаба Ф.О.”, когда он сам является ее источником, кажется довольно коварным для человека, который установил для себя такие высокие стандарты.
  
  В шотландских судах обычно выносились вердикты между “виновен” и “невиновен”, а именно “не доказано”. История Лоуренса о том, как Керзон разрыдался, кажется, идеально вписывается в эту категорию.
  
  На следующий день после выступления Лоуренса перед Восточным комитетом военного кабинета он был вовлечен в еще более противоречивую встречу на гораздо более высоком уровне. Письмо Алленби Клайву Уигрэму привело к частной аудиенции у короля, которому в любом случае, учитывая его интерес к военным делам, было любопытно познакомиться с молодым полковником Лоуренсом. Алленби также рекомендовал Лоуренса для немедленного присвоения рыцарского звания, рыцарского компаньона ордена Бани (KCB), что было на одну ступень выше по старшинству из двух орденов, которыми Лоуренс уже был награжден. Лоуренс уже ясно дал понять военному секретарю короля, что не желает принимать эту честь и что он просто хотел проинформировать короля о важности выполнения Британией обещаний, данных королю Хусейну, но была ли эта информация передана точно, неизвестно. Кажется маловероятным, что два таких реалистичных человека, как генерал Алленби и лорд Стамфордхэм, могли скрыть от короля нежелание Лоуренса получать какие—либо награды - возможно, самой важной частью работы Стамфордхэма как придворного было позаботиться о том, чтобы король был избавлен от какого-либо удивления или замешательства, а Алленби был честолюбивым человеком, который не пожелал бы оскорбить своего государя.
  
  Как только Лоуренс прибыл в Букингемский дворец, он узнал, что король намерен провести частную инвеституру и вручить ему знаки отличия своего КБ и DSO. Представляется весьма вероятным, что это была собственная идея короля, что он задумал это как продуманный жест по отношению к герою. Как только он принял решение сделать это, ни Стэмфордхэм, ни военный министр не пытались противостоять ему по этому поводу — упрямство и резкий нрав Георга V были хорошо известны, и когда он решал что-то сделать, его было нелегко переубедить. Таким образом, Лоуренса проводили к королю и оставили объясняться, что он не примет никаких наград или почестей, ни старых, ни новых.
  
  У нас есть отчет Лоуренса о том, что он сказал королю в письме, которое он отправил Роберту Грейвсу с исправлениями, которые, по его просьбе, Грейвс внес в свою биографию: “Он лично объяснил своему Суверену, что роль, которую он сыграл в арабском восстании, была, по его мнению, бесчестной для него самого, а также для его страны и правительства. Он по приказу питал арабов ложными надеждами и был бы признателен, если бы его освободили от обязанности принимать почести за успех в его мошенничестве. Лоуренс теперь сказал уважительно как подданный, но твердо как частное лицо, что он намерен бороться прямыми средствами или нечестными до тех пор, пока министры короля не уступят арабам в справедливом урегулировании их претензий ”.
  
  “Несмотря на то, что было опубликовано обратное, - добавил Лоуренс Грейвсу, - не было нарушения хороших отношений между подданным и сувереном”. В последующие годы король, которому не меньше Лоуренса нравилось улучшать хорошую историю, рассказывал, как Лоуренс откреплял каждое украшение, как только король надевал его на него, так что в конце концов король остался по глупости с картонной коробкой, наполненной украшениями, и их красными кожаными подарочными футлярами. На самом деле король, похоже, был скорее заинтригован, чем оскорблен. Лоуренс объяснил со своим обычным обаянием, что трудно служить двум хозяевам — эмиру Фейсалу и королю Георгу — и что “если человек должен служить двум хозяевам, лучше оскорбить более могущественного”.
  
  Сначала у короля создалось впечатление, что Лоуренс отказывается от KCB, потому что ожидал чего-то лучшего, и предложил ему вместо этого орден "За заслуги", гораздо более выдающуюся награду — его описывают как “самую престижную награду на земле" — в виде личного подарка суверена, учрежденного отцом короля Георга V и ограниченного числом членов в общей сложности двадцатью четырьмя. (В прошлом членами клуба были Флоренс Найтингейл, а затем Грэм Грин, Нельсон Мандела и леди Тэтчер.) К этому предложению нельзя было отнестись легкомысленно, но Лоуренс отклонил его, и в этот момент король обреченно вздохнул и сказал: “Что ж, есть одно свободное место; полагаю, его придется отдать Фошу”.
  
  Интервью было скорее уютным, чем формальным. Все началось с того, что король “грел фалды своего сюртука перед камином в Букингемском дворце с "Морнинг пост" в руках и жаловался: ‘Сейчас неподходящее время для королей. Сегодня пять новых республик“. Лоуренс, возможно, утешил короля, сказав, что он только что произвел на свет двух королей, но это кажется маловероятным — Хусейн сам стал королем без помощи Лоуренса, а Фейсал им еще не стал.* Лоуренс привез с собой в подарок королю винтовку Ли-Энфилда с золотой инкрустацией, которую Энвер-паша подарил Фейсалу и которую Фейсал позже подарил Лоуренсу в пустыне. Король, сам увлеченный и знаток стрельбы и огнестрельного оружия — помимо коллекционирования марок, пистолеты были его любимым занятием, — был в восторге от винтовки, которая много лет оставалась в королевской коллекции огнестрельного оружия, пока ее не передали Имперскому военному музею, где она сейчас является ценным экспонатом.
  
  Позже лорд Стэмфордхэм в письме Роберту Грейвсу из замка Балморал, летней резиденции королевской семьи в Шотландии, подтвердил большую часть рассказа Лоуренса об интервью, и поскольку Стэмфордхэм и Лоуренс дружески пообедали вместе в какой-то момент после этого, маловероятно, что Георг V был оскорблен — Стэмфордхэм вряд ли стал бы обедать “дружески” с кем-то, кто оскорбил его государя. Два человека при дворе, которые были оскорблены королева и принц Уэльский (будущий король Эдуард VIII, а затем герцог Виндзорский), оба из которых были возмущены тем, что они расценили как невежливость по отношению к королю, негодование, которое Эдуард выражал решительно всю свою жизнь.
  
  В ходе беседы Лоуренс выразил мнение, что все члены правительства его величества были “мошенниками”, что не было редкостью до тех пор, пока премьер-министром был Ллойд Джордж. Король был “несколько озадачен”, но ни в коем случае не шокирован или оскорблен — его собственное мнение о Ллойд Джордже было ничуть не лучше, чем у Лоуренса. “Вы, конечно, не назвали бы лорда Роберта Сесила мошенником?” однако он спросил, и Лоуренсу пришлось согласиться с королем, что Сесил, безусловно, был исключением.
  
  В своем письме Грейвсу Стэмфордхэм также высказал интересную мысль: Лоуренс объяснил королю “в нескольких словах”, что “он дал определенные обещания королю Фейсалу, что эти обещания не были выполнены и, следовательно, вполне возможно, что ему придется сражаться против британских войск, и в этом случае было бы явно невозможно и неправильно носить британские награды”.
  
  Можно было подумать, что если что-то и должно было шокировать короля, так это предположение Лоуренса о том, что британскому офицеру, носящему королевскую форму, возможно, придется поднять оружие против своей собственной страны, с орденами или без них, но король, похоже, либо воспринял это спокойно, либо решил, что это просто саморазвивающаяся бессмыслица, как оно и было на самом деле.
  
  Учитывая все обстоятельства, разговор Лоуренса с королем был далеко не таким противоречивым, как его часто описывают, но, тем не менее, это, несомненно, была тактическая ошибка со стороны Лоуренса. Прежде всего, хотя Лоуренс имел полное право отказаться от новых почестей, он не мог “отказаться” от тех, которые у него уже были, и это король понимал лучше, чем Лоуренс. Если уж на то пошло, Лоуренс мог бы с такой же легкостью принять награды без лишней суеты, а потом пренебречь их ношением, и это вообще ничего бы не изменило. Что более важно, история быстро распространилась по Лондону, и обычно она принимала форму того, что Лоуренс был груб с королем, хотя на самом деле он не был груб. Это озадачило или возмутило многих людей, которые в противном случае могли бы восхищаться Лоуренсом или помогать ему в получении арабами того, чего они хотели.
  
  Черчилль был среди них, пока у Лоуренса не появилась возможность объяснить ему наедине, что произошло на самом деле. По крайней мере, в те дни никто никогда не выигрывал в долгосрочной перспективе от того, что его считали грубым по отношению к королевской семье — и Черчилль это хорошо знал, поскольку его любимый отец, лорд Рэндольф Черчилль, усвоил этот урок после оскорбления короля Эдуарда VII.
  
  Лоуренс провел следующие несколько дней, готовя длинный документ о Ближнем Востоке для комитета военного кабинета, в котором ему удалось изложить как свои собственные взгляды, так и взгляды Фейсала, как если бы они были одинаковыми. На самом деле Лоуренс был готов принять гораздо более высокую степень британского участия, прямого и косвенного, в арабских делах, чем того хотели бы Фейсал или его отец; именно Францию (и прямое французское правление) Лоуренс хотел держать подальше от Ближнего Востока, а не от Великобритании. Он твердо придерживался сути дела — an независимое арабское государство в Сирии с Фейсалом в качестве правителя, находящееся под неким британским надзором; контролируемое Британией арабское государство на территории нынешнего Ирака; и “еврейское проникновение” в Палестину, “если оно стоит за британией, а не за международным фасадом".” По сути, он рекомендовал отказаться от соглашения Сайкса-Пико и подал два предупреждающих сигнала: один из них идеалистический - “призыв к самоопределению”, который Соединенные Штаты, скорее всего, одобрили бы; другой практический - информация о том, что Фейсал будет готов принять возросшую иммиграцию сионистов в Палестину только в том случае, если она останется под британским контролем, но не в том случае, если Палестина будет передана под международный контроль, как это предусмотрено соглашением Сайкса-Пико.
  
  Лоуренс передал этот документ в Восточный комитет 4 ноября и отправился на встречу с Уинстоном Черчиллем, тогдашним министром вооружений, который, по-видимому, еще не слышал о встрече Лоуренса с королем. Это должно было стать началом одной из самых значительных послевоенных дружеских отношений Лоуренса со старшими и более влиятельными людьми. Молодой полковник не только произвел впечатление на Черчилля, но и впоследствии стал пожизненным сторонником Лоуренса. Возможно, никто не смог бы лучше описать то влияние, которое Лоуренс оказал на своих современников чем Черчилль на предстоящей мирной конференции: “Он был одет в свои арабские одежды, и все великолепие его облика проявилось само собой. Серьезность его поведения; точность его мнений; диапазон и качество его бесед - все это, казалось, в замечательной степени подчеркивалось великолепным арабским головным убором и одеянием. Из-за ниспадающих драпировок проступали его благородные черты, идеально очерченные губы и сверкающие глаза, полные огня и понимания. Он выглядел тем, кем и был, одним из величайших принцев природы ”.
  
  Если Лоуренс мог вдохновить Черчилля — закаленного политика; самого бывшего солдата, участвовавшего в последней крупной кавалерийской атаке британской армии в битве при Омдурмане в 1893 году с автоматическим пистолетом Маузер в руке в составе Двадцать Первого уланского полка; и внука герцога — восторгаться, как влюбленная школьница, то неудивительно, что люди помельче были сбиты с толку еще до того, как легенда о Лоуренсе утвердилась. Помимо Черчилля, Лоуренс мгновенно подружился с Эдвардом (“Эдди”) Маршем на всю жизнь, преданным и блестящим личным секретарем Черчилля. Благодаря Маршу Лоуренс познакомился со многими литературными деятелями, которые с годами стали его друзьями, включая Зигфрида Сассуна. Для человека, который уже имел репутацию затворника, Лоуренс обладал гением дружбы — он был мастером того, что сейчас назвали бы нетворкингом, и неутомимым корреспондентом.
  
  8 ноября Лоуренс сделал шаг, который вывел его на мировую арену в качестве независимой державы. Он отправил “срочное сообщение” королю Хусейну в Мекку, сообщив Хусейну, что через две недели в Париже состоятся “беседы об арабах”, и посоветовав ему послать своего сына Фейсала в качестве своего представителя. Несмотря на то, что Хусейн не любил Лоуренса и не доверял ему, он, должно быть, сразу понял ценность отправки Фейсала, а не одного из старших братьев Фейсала, поскольку европейская и американская пресса приписывала Фейсалу и Лоуренсу взятие Дамаска. Конечно, Хусейн уже понимал, что его притязания на звание “короля всех арабов”, а также его притязания на обширную территорию, обещанную ему сэром Генри Макмахоном в 1915 году, будут трудно продать в Париже, не говоря уже о Эр-Рияде, где его соперник ибн Сауд при поддержке британского правительства в Индии уже стремился установить контроль над всем Аравийским полуостровом.
  
  Следует отметить, что Лоуренс, обладая мастерством прирожденного “инсайдера”, уже был хорошо информирован о переговорах между Великобританией и Францией. 9 ноября Министерство иностранных дел опубликовало англо-французскую декларацию, в которой воплотились некоторые из его предложений, хотя они были сформулированы в такой расплывчатой и оптимистичной прозе, что, казалось, предусматривали как “местные правительства”, так и колониальное правление. Британцы оказались в трудном положении. Переписка Макмахона и Хусейна от 1915 года прямо противоречила соглашению Сайкса-Пико от 1916 года (а также Декларации Бальфура от 1917 года), и хотя эти противоречивые обещания арабам, французам и евреям можно было замять под сукно, пока продолжалась война, победа мгновенно поставила бы британцев лицом к лицу с неприятной реальностью: они пообещали на Ближнем Востоке больше, чем они или кто-либо другой мог выполнить.
  
  8 ноября, всего через день после послания Лоуренса королю Хусейну, тема Ближнего Востока внезапно оказалась в тени капитуляции Австро-Венгерской империи. 9 ноября кайзер отрекся от престола. А 11 ноября, “в одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца”, Германия сама попросила о перемирии.
  
  Те, кто отвечал за иностранные и колониальные дела Великобритании, внезапно столкнулись с целым рядом проблем, более серьезных и неотложных, чем Ближний Восток. Каким должно было быть будущее Германии? Что должно было заменить побежденную Австро-Венгерскую империю, которая уже начала распадаться на множество мелких, враждебных друг другу потенциальных государств? Кто должен был получить немецкие колонии в Африке и на каких условиях? Можно ли построить жизнеспособный европейский мир без участия русских, ныне контролируемых большевистским режимом, который отрекся от всех договоров и проповедовал всеобщую революцию? Уже появлялись шумные сторонники создания новых государств, таких как Польша и Чехословакия, с картами и проектами конституций в руках; на Балканах румыны уже требовали почти треть Венгрии в качестве награды за присоединение к союзникам; сербы, от имени которых началась война, жаждали захватить как можно больше территории и создать многонациональную Югославию; а сионисты настаивали на быстром осуществлении Декларации Бальфура.
  
  Важнее всех этих проблем был тот факт, что президент Соединенных Штатов планировал сам присоединиться к мирным переговорам, принося с собой множество нежелательных идей, включая “всеобщую ассоциацию наций”. Новый свет предпринимал усилия по переделке и реформированию Старого. “Даже Добрый Господь удовлетворился всего десятью”, - проворчал Клемансо, когда прочитал четырнадцать пунктов Вудро Вильсона скептическим взглядом старомодного французского националиста, который уже знал, чего хочет: Эльзас; Лотарингия; Рейнландия; огромные, наносящие ущерб репарации; государства-клиенты на востоке, чтобы держать Германию в узде; и, конечно, последнее, но не менее важное: Сирия, Ливан, Мосул с его нефтью и долей в Святой земле.
  
  В то же время перспектива участия президента Вильсона в мирных переговорах вместе с внушительной американской делегацией* сделала правительство его величества более склонным к сотрудничеству с французами. Только стоя вместе, рука об руку, смело, смело дессу, две главные европейские державы могли надеяться противостоять тому, что они обе считали безрассудным идеализмом и наивностью Вудро Вильсона.
  
  Тем временем в Восточный комитет продолжали поступать отчеты и советы по Ближнему Востоку. И Клейтон, и Хогарт прислали длинные, подробные рекомендации, в основном повторяющие взгляды Лоуренса. Им быстро возразил не менее длинный меморандум от сэра Артура Хиртзела из индийского офиса, в котором излагались взгляды правительства Индии. Это стало резким напоминанием о том, что на самом деле значение имели нефтяные месторождения Месопотамии, а не сирийская пустыня, и предупреждением о том, что не стоило подвергать опасности британские интересы в Месопотамии ради туманных обещаний возможно, это было сделано с Хусейном и его сыновьями. Хиртзел выразил вежливое презрение к Лоуренсу, чье презрение к индийскому правительству и индийской армии во время его краткого визита в Багдад в 1916 году во время осады Кута не было забыто или прощено: “Ни в малейшей степени не желая принижать достижения [Лоуренса] и его несомненный гений, следует сказать о нем, что он совсем не представляет — и, я думаю, не стал бы претендовать на то, чтобы представлять — местные взгляды Северной Месопотамии и Ирака; о последнем, действительно, у него практически нет первоисточников”. передайте знание вообще".
  
  Хиртцель также решительно предостерег от предложения Лоуренса посадить одного из сыновей Хусейна на трон в Багдаде в качестве короля Ирака, а другого - на трон в Мосуле, чтобы он правил курдами *, и предположил, что, если Британия будет возражать против правления Франции над Ливаном и Сирией, французы вряд ли согласятся с британским правлением в Ираке.
  
  Даже радость победы не помешала Стефану-Жан-Мари Пишону, министру иностранных дел Франции, резко ударить по рукам британскому министерству иностранных дел, напомнив им, что, насколько это касается Франции, соглашение Сайкса-Пико все еще в силе и что Франция ожидает получить все, что ей было обещано. Пишон напомнил британскому министерству иностранных дел об “историческом долге Франции перед народами Сирии”, на случай, если члены Восточного комитета забыли или, возможно, планируют денонсировать соглашение Сайкса-Пико перед президентом Вильсоном , как именно тот вид тайной дипломатии, который Четырнадцать пунктов были призваны предотвратить.
  
  Как бы британцы ни осуждали преувеличенные территориальные притязания короля Хусейна или амбиции сирийских националистов, когда дело касалось Ближнего Востока, в Лондоне больше сочувствовали арабам — отчасти из-за Лоуренса, — чем французам. Способность Лоуренса передавать энтузиазм была теперь сосредоточена на задаче привлечения Фейсала к мирной конференции, несмотря на сильное сопротивление Франции.
  
  
  
  
  Европейская дипломатия: Миниатюрный Лоуренс пытается удержать Фейсала от соблазна со стороны Франции на мирной конференции. Карикатура сэра Марка Сайкса.
  
  В этом он триумфально преуспел. К 21 ноября, когда он присутствовал на следующем заседании Восточного комитета, большинство членов сочли участие Фейсала необходимым. “Вы не хотите делить добычу, - предупредил комитет Ян Сматс, - это было бы неправильной политикой на будущее”. Сматс, конечно, имел в виду, что не следует видеть, что британцы делят добычу, и меньше всего в сотрудничестве с французами. Они должны, по словам Керзона, “играть в самоопределение [арабов], чего бы это ни стоило ... зная в глубине [их] сердец, что мы, скорее всего, выиграем от этого больше, чем кто-либо другой”. Лорд Роберт Сесил выступал за присутствие дружественного арабского принца и чувствовал, что “важно, чтобы у Фейсала и британского правительства была одна и та же история”. Это подразумевало, что Лоуренс, единственный человек, который знал Фейсала, должен присутствовать, чтобы рассказать своему другу общую “историю”, которая, как надеялись, удовлетворит американцев, не встревожив французов.*
  
  С 8 по 21 ноября Лоуренс не только заботился об интересах Фейсала, но и позиционировал себя как одну из центральных фигур на предстоящей мирной конференции — поскольку к этому времени никто не мог сомневаться, что “полковник Лоуренс” войдет в состав британской делегации. Для человека, который полностью отрицал наличие каких-либо амбиций, Лоуренс разыгрывал свои карты так же искусно, как Макиавелли.
  
  На самом деле Фейсал и его экзотическая свита, в которую входили его личный раб и недавно повышенный бригадный генерал Нури ас-Саид, уже были в море, на борту крейсера ее величества Глостер. Точно так же, как Лоуренс после Акабы смог вызвать военные корабли и самолеты, когда они были ему нужны, теперь он ловко добился, чтобы королевский флот доставил Фейсала в Европу. Это было не только доказательством престижа Лоуренса, но и весьма заметным заявлением о британской поддержке семьи хашимитов и ее притязаний. К сожалению, об этом шаге не было объявлено французскому правительству, возможно, из-за сбоя связи, возможно, по недосмотру, или, что более вероятно, потому, что никто не хотел брать на себя ответственность за это. Когда французы, наконец, были проинформированы своими секретными службами о том, что Фейсал в любой момент может высадиться в Марселе с британского крейсера, они, как и следовало ожидать, пришли в ярость.
  
  Министерство иностранных дел немедленно отправило Лоуренса тушить пожар, и он прибыл в Марсель через Париж с приказом уладить дело и доставить Фейсала в Париж или, если необходимо, в Лондон с как можно меньшим шумом. Хотя французы утверждали, что Лоуренс надел свои белые одежды, чтобы приветствовать Фейсала, похоже, это было не так. На фотографиях их встречи Лоуренс одет в британскую форму, но он позаимствовал арабский головной убор и агал мекканского офицера. Он нанес еще большее оскорбление французам, не надев ленточки кавалер ордена Почетного легиона или двух его боевых крестов. В Париже его считали “злым гением” Фейсала и зловещим агентом британских секретных служб. Полковнику Бранмону — бывшему военному представителю Франции в Джидде и старому помощнику Лоуренса в бкте нуар — было приказано срочно перехватить Фейсала и Лоуренса и сообщить им о недовольстве Франции. Что касается Лоуренса, инструкции Брмонда были бескомпромиссными: “Вы должны быть совершенно откровенны с Лоуренсом и указать ему, что он находится в ложном положении. Если он находится во Франции в качестве британского полковника в британской форме, мы приветствуем его. Но мы не принимаем его как араба, и если он остается в маскарадном костюме, он здесь не нужен ”.
  
  В Марселе произошла короткая стычка; британцы хотели, чтобы Фейсал отправился прямо в Париж; но французы, выигрывая время, быстро организовали неторопливую экскурсию по основным полям сражений, включая Верден — без сомнения, чтобы показать ему, насколько большими были жертвы Франции в войне, чем в Хиджазе, — а также посетить ряд заводов, чтобы произвести на него впечатление богатством Франции. Лоуренс сопровождал Фейсала до самого Лиона, где полковник Бранмон, наконец, догнал их. Им было зачитано предупреждение Франции относительно Лоуренса, и Лоуренс, возможно, выбрав этот случай, чтобы вернуть свой крест Почетного легиона Брэмонду, поддался давлению Франции и оставил Фейсала одного ехать в Париж. На протяжении всего этого трудного эпизода Фейсал вел себя с достоинством и терпением, которые снискали ему огромное восхищение, но не сделал ничего, чтобы изменить мнение Парижа о Сирии и Ливане.
  
  Французы надеялись, что, удерживая Фейсала подальше от Парижа, они смогут убедить британцев подтвердить соглашение Сайкса-Пико до прибытия американской делегации в Париж. Затем две европейские державы могли бы поставить президента Вильсона перед свершившимся фактом по вопросу Ближнего Востока: британская Месопотамия, французская Сирия (включая Ливан) и своего рода соглашение о сохранении лица в Палестине, которое удовлетворило бы Британию, Францию и американских сионистов, поскольку в Париже и Лондоне евреи — ошибочно —считали, что они имеют большое влияние на американскую делегацию. Во многом благодаря умелой пропаганде Лоуренса британцы все еще чувствовали себя обязанными Фейсалу и были глубоко недовольны соглашением Сайкса-Пико. Британские войска все еще оккупировали Сирию, Ливан и Палестину и были упрямо (и, возможно, нереалистично) готовы разыграть то, что оказалось бы проигрышной партией, поддерживая Фейсала и его отца против французов.
  
  Как это часто бывает в политике, непредвиденные события привели к тому, что аргументы Фейсала в пользу независимого арабского правительства в Сирии стали еще менее многообещающими, чем это было раньше. Пока Фейсал все еще был занят осмотром французских заводов (демонстрируя достойную, вежливую, но сдержанную улыбку интереса), премьер-министр Франции Жорж Клемансо прибыл в Лондон с предполагаемым церемониальным визитом. В семьдесят восемь лет, старейший из лидеров союзников, Клемансо был человеком большого ума, едкого остроумия и неистовой энергии по прозвищу ле тигре за его свирепое и неумолимое политическое мастерство, чье бескомпромиссное руководство спасло Францию от поражения. Коренастый, сильный, превосходно говоривший по-английски (в юности он преподавал французский и какое-то время занимался верховой ездой в школе для девочек в Коннектикуте), с пронзительным взглядом и топорщащимися моржовыми усами, его руки всегда были в серых хлопчатобумажных перчатках, чтобы скрыть экзему, Клемансо был внушительной фигурой, возможно, самым страшным политиком во Франции. Только длительное кровопролитие под Верденом, провал наступления генерала Нивеля и последовавшие за ним массовые мятежи во французской армии могли вернуть Клемансо к власти в 1917 году. Теперь, после победы, он столкнулся с необходимостью заключения мира, который оправдал бы или возместил бы жертвы Франции. Среди союзников единственным лидером, которого он считал равным себе, был Дэвид Ллойд Джордж, но эти двое ненавидели друг друга и не доверяли друг другу, возможно, потому, что были слеплены из одного теста.
  
  
  
  
  Лоуренс на Парижской мирной конференции в составе делегации Фейсала. Суданский раб и телохранитель Фейсала, возвышающийся над всеми остальными, справа.
  
  Когда два лидера стояли вместе во французском посольстве в Лондоне, Клемансо, который не обладал даром вежливой светской беседы и был полон решимости укрепить хорошие отношения между Францией и Великобританией до приезда Вильсона, прямо спросил Ллойд Джорджа, чего он хочет. Ллойд Джордж быстро ответил, что хочет Месопотамию и всю Палестину, “от Вирсавии до Дана”, а также Иерусалим. “Что еще?” - Спросил Клемансо. “Я хочу Мосул”. “Ты получишь его”, - ответил Клемансо. Это выглядело как порыв щедрости, но за ним последовала просьба о согласии Великобритании, взамен, на “единую французскую администрацию во всей Сирии, включая внутреннюю территорию, зарезервированную для независимой арабской администрации”.
  
  Ллойд Джордж знал свой Ветхий Завет — "от Вирсавии до Дана” была территорией, предоставленной Авимелехом Аврааму и заявленной Давидом как южная и северная границы его царства, — но “Дан” должен был создать многочисленные трудности для юристов и картографов на Мирной конференции, поскольку он полностью исчез с современных карт Палестины. (Это было к северу от Галилейского моря и к юго-востоку от реки Литани и нынешней границы между Израилем и Ливаном. С точки зрения Ллойд Джорджа, важным было то, что в эту область входил Иерусалим.)
  
  
  
  
  Саут-Хилл, в Делвине, графство Уэстмит, Ирландия, дом, покинутый Томасом Чепменом, когда он оставил свою семью ради Сары.
  
  
  
  
  
  Сара, около 1895 года, в Лэнгли Лодж, Хэмпшир,
  
  
  
  
  
  Джанет Лори, примерно в то время, когда Нед сделал ей предложение.
  
  
  
  
  
  Гертруда Белл в костюме для верховой езды по пустыне.
  
  
  
  
  
  Каир, 1917 год. Слева - Лоуренс, впервые в военной форме; в центре - Хогарт; справа - Алан Дауни.
  
  
  
  
  
  Акаба, какой она была, когда Лоуренс захватил ее.
  
  
  
  
  
  Фотография Лоуренса из лагеря Фейсала на рассвете
  
  
  
  
  
  Авангард арабской армии прибывает в Янбо. Фейсал - фигура на черном коне с белым пламенем, справа, впереди, перед ним пешие рабы. Фигура позади него в белом, верхом на верблюде, - это Лоуренс.
  
  
  
  
  
  Фотография арабской армии в движении, сделанная Лоуренсом. Обратите внимание на свернутые знамена
  
  
  
  
  
  Декабрь 1917:
  
  
  Алленби входит в Иерусалим пешком.
  
  
  
  
  
  Британские и французские офицеры поздравляют друг друга после вступления в Иерусалим. Лоуренс в позаимствованной форме - невысокая фигура, третья слева.
  
  
  
  
  
  Турецкий поезд и железнодорожная станция после того, как Лоуренс разбил их обоих.
  
  
  
  
  
  КАДРЫ Из ФИЛЬМА "ЛОУЭЛЛ ТОМАС И ГАРРИ ЧЕЙЗ", СНЯТЫЕ В АКАБЕ В 1918 ГОДУ:
  
  
  Развертывание арабской кавалерии.
  
  
  
  
  
  Бронированные машины Лоуренса, атакующие железнодорожную линию между Мааном и Мединой
  
  
  
  
  
  Мост в Ярмуке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эмир Абдулла, будущий король Иордании, проводит смотр войскам. Фигура между двумя британскими офицерами может быть Лоуренсом; высокий офицер справа - Алленби
  
  
  
  
  
  Лоуренс в 1918 году. Кинжал - это тот, который он купил в Мекке, а позже продал, чтобы поставить новую крышу на своем коттедже.
  
  
  
  
  
  Т. Э. Лоуренс и Лоуэлл Томас позируют вместе в арабской одежде для Гарри Чейза. Эта фотография, вероятно, была сделана после войны в Англии (обратите внимание на траву и кустарник на заднем плане).
  
  
  
  
  
  20 марта 1921 года: императорская конференция в Каире. Фигуры непосредственно под головой Сфинкса слева направо: Уинстон Черчилль, Гертруда Белл и Лоуренс
  
  
  
  
  
  Две самые известные фигуры Англии: Нэнси Астор и Бернард Шоу, окруженные поклонниками.
  
  
  
  
  
  Бернарда и Шарлотту Шоу редко можно увидеть вместе, и, по-видимому, на досуге
  
  
  
  
  
  Нэнси Астор в характерно энергичной и воинственной позе.
  
  
  
  
  
  Лоуренс, босиком, стоит на поплавке гидросамолета
  
  
  
  
  
  Клэр Сидни Смит
  
  
  
  
  
  Лоуренс в форме королевских ВВС, в Кэттуотере, примерно в то время, когда он стал другом обоих Смитов.
  
  
  
  
  
  Лоуренс отдыхает с Клэр (сидит крайняя справа), с двумя ее друзьями и собаками.
  
  
  
  
  
  Клэр и Лоуренс, затем летчик Шоу, в Бисквите. Клэр за штурвалом.
  
  
  
  
  
  Лоуренс за рулем разгоняет Бисквит на высокой скорости, буксируя водного лыжника
  
  
  
  
  
  Первая страница Daily Sketch, сообщающая о смерти Лоуренса.
  
  
  
  
  
  Бюст Лоуренса работы Эрика Кеннингтона для мемориала в крипте собора Святого Павла, Лондон.
  
  
  
  
  
  Эрик Кеннингтон работает над своим изображением Лоуренса.
  
  
  
  
  
  Изображение Лоуренса работы Эрика Кеннингтона в церкви Святого Мартина, Уорчем, Дорсет.
  
  Ллойд Джордж не сразу проинформировал кабинет министров о своем спонтанном джентльменском соглашении с Клемансо, без сомнения, потому, что знал, что некоторые члены кабинета будут возражать. Клемансо также не стремился сообщить своему министру иностранных дел Пишону, что он только что отдал нефть Мосула и города Иерусалима человеку, который не зря был известен в Британии как “валлийский волшебник".” Вскоре Клемансо подвергся нападкам со стороны французских империалистов и правых за то, что предал Францию; и Ллойд Джордж непреднамеренно согласился сохранить в силе только те пункты соглашения Сайкса-Пико, которые, по мнению большинства членов его кабинета, следовало отменить или изменить.
  
  На следующий день после этого экстраординарного примера импульсивной личной дипломатии Лоуренс вернулся в Великобританию из Франции и сразу же отправился к лорду Роберту Сесилу, чтобы рассказать ему о неудачном приеме Фейсала во Франции. Сесил, как всегда симпатизирующий Лоуренсу, немедленно отправил записку Ллойд Джорджу с просьбой встретиться с “полковником Лоуренсом (арабом)”. [так в оригинале], который хотел предупредить его о планах Клемансо подорвать британские и арабские устремления на Ближнем Востоке. Поскольку Ллойд Джордж, без ведома Сесила, уже согласился с этими планами, премьер-министр тщательно избегал встречи с Лоуренсом, которого вместо этого отделали приглашением посетить его третью сессию Восточного комитета три дня спустя. Мнение членов по-прежнему было категорически против соглашения Сайкса-Пико - даже старый оппонент Лоуренса лорд Керзон резко отозвался о договоренностях по Сирии, описав их как “фантастические” и предсказав (правильно), что они станут источником “непрекращающихся трений между французами и нами, а также арабами как третьими сторонами”.
  
  Очевидно, Керзону, как и Сесилу, еще не сообщили о сделке премьер-министра с Клемансо; но А. Дж. Бальфуру, по-видимому, сообщили, ибо, ко всеобщему удивлению, поскольку он редко появлялся в комитете, он выступал пространно, подчеркивая, что Британия никак не может отказаться от соглашения Сайкса-Пико и что претензии Франции на Сирию и Ливан должны быть соблюдены до последней буквы. Манеры Бальфура были известны своей вялостью и отчужденностью, и даже его друзья жаловались, что, хотя он казался вежливым, он был ледяным, но в этом случае он был необычайно откровенен. Если американцы “решили вмешаться и разрубить узел”, это было их делом, “но мы не должны вкладывать нож в их руки.” Бальфур был министром иностранных дел, и хотя нельзя сказать, что он пользовался доверием Ллойд Джорджа, он был старшим консервативным членом коалиционного правительства, и Ллойд Джордж почти наверняка рассказал бы Бальфуру о том, что он все еще считал переворотом, триумфом, который дал британцам все, что они хотели, в обмен на Сирию и Ливан, где они ничего не могли получить. Те, чьи политические инстинкты были остры (и Лоуренс, безусловно, был среди них), должны были догадаться, что правительство фактически отказалось от Фейсала, чтобы заключить наилучшую сделку, какую только могло, с французами.
  
  С другой стороны, британцы, будучи британцами, стремились придать всему хорошую мину, и с учетом этого Министерство иностранных дел поспешило включить имя Лоуренса в список членов британской делегации на мирной конференции в качестве “советника по специальным вопросам” в дополнение к тому, что он был “членом штаба Фейсала”. Таким образом, Лоуренс оказался на Мирной конференции во многом в таком же двусмысленном положении, в каком он был в Аравии в 1917 году. Его снова призвали управлять Фейсалом от имени британского правительства, в то же время пытаясь обеспечить Фейсалу то, что, как он уже знал, Фейсал не получит.
  
  Сам Лоуренс часто описывал послевоенный опыт в "Семи столпах мудрости", выступая от имени многих представителей своего поколения, разделявших его горечь: “Мы прожили много жизней в тех бурных кампаниях, никогда не щадя себя: и все же, когда мы добились успеха и наступил новый мир, старики снова вышли и забрали нашу победу, чтобы воссоздать по подобию прежнего мира, который они знали. Юность могла побеждать, но не научилась держаться: и была прискорбно слаба против возраста. Мы, заикаясь, пробормотали, что трудились ради новых небес и новой земли, и они любезно поблагодарили нас и заключили мир”.
  
  Фейсал прибыл в Великобританию 10 декабря. Неизвестно, действительно ли
  
  Лоуренс отправился в Париж, чтобы встретиться с ним, в военной форме, или встретил его на пристани в Булони в его белых одеждах, выглядя, по словам полковника Брен—Монда, "как мальчик из хора”, когда он спускался по сходням британского эсминца под серым небом. Поскольку работа Брмонда, пока Фейсал находился на французской земле, заключалась в том, чтобы держаться как можно ближе к нему в качестве сторожевого пса от имени французов, представляется вероятным, что Брмонд был прав.
  
  Лоуренс остановился с Фейсалом и его окружением в отеле Carlton в Лондоне, выступая в качестве переводчика Фейсала, и был одет в форму британского офицера цвета хаки с арабским головным убором. Через два дня после прибытия Фейсала они с Лоуренсом посетили министра иностранных дел А. Дж. Бальфура, которому Фейсал выразил свою решимость сражаться с французами, если они попытаются установить контроль над Сирией — угроза, которая не смогла поколебать величественное спокойствие Бальфура. Позже в тот же день Фейсал провел сердечную встречу в отеле Carlton с Хаимом Вейцманом, сионистским лидером, который отправился в Акабу, чтобы встретиться с Фейсалом в июне 1918 года. На этот раз Лоуренс был переводчиком, и он позаботился о том, чтобы убедить Фейсала в важности хороших отношений с сионистами, особенно из-за американского общественного мнения. Фейсал очень хорошо осознавал это. Один из официальных обедов в его честь давал лорд Ротшильд; и Еврейская хроника положительно отозвался о своей встрече с Вейцманом. Во время той встречи Фейсал подчеркнул свою веру в то, что в Палестине достаточно земли для еврейских поселений, а Вейцман сказал, что евреи будут финансировать и осуществлять крупномасштабные общественные работы и улучшение сельского хозяйства на благо обоих народов, и что до 4 или 5 миллионов евреев могут поселиться там, не посягая на арабские земли.
  
  Лоуренс и Фейсал пробыли вместе в Великобритании почти три недели, в течение которых правительство делало все возможное, чтобы занять Фейсала. Мероприятия включали поездку в Шотландию для участия в ряде “гражданских мероприятий”, среди которых официальный визит на борт британского линкора HMS Orion, где Фейсал и Лоуренс были сфотографированы мрачно сидящими на палубе, Фейсал выглядел скучающим и удрученным, а Лоуренс, крошечная фигурка в британской форме рядом с ним, казался холодным, а также взбешенным тем, что, должно быть, казалось ему неуместной тратой времени. Капитан корабля и контр-адмирал, улыбающиеся в камеру, по бокам от них двоих кажутся карликами, адмирал, по-видимому, единственный счастливый человек в группе. Попытки развлечь Фейсала, похоже, были не более успешными в Британии, чем во Франции, тем более что от его внимания не могло ускользнуть то, что его исключали из дискуссий по существу. Визит в Шотландию, без сомнения, был в первую очередь направлен на то, чтобы уберечь его от Лондона и внимания журналистов; возможно, это объясняет, почему они с Лоуренсом больше похожи на жертв угона самолета, чем на почетных гостей.
  
  
  
  Лоуренс попытался представить дело Фейсала, написав длинную статью об арабских делах для Times, демонстрируя, не в первый и не в последний раз, как свое умение общаться с редакторами газет, так и свое умение вести полемику. Он дал сжатый, но энергичный отчет о жертвах и рисках арабов во время войны; обратил внимание на тот факт, что за голову Фейсала, как и за него самого, была назначена награда; и перечислил обещания, данные им британцами — но, несмотря на британскую симпатию к арабам, статья, похоже, не имела успеха. Позже Фейсал был приглашен на церемонию посвящения в Букингемский дворец, на которой король наградил его цепью, лентой и звездой Рыцарского Большого креста Королевского викторианского ордена, и на которой Лоуренс надел свои белые одежды и головной убор с золотым агал. Читая между строк, можно предположить, что присутствие Лоуренса во дворце в белых одеждах заранее вызвало определенную суматоху у военного секретаря короля; но король, который к настоящему времени, должно быть, смирился с манерами Лоуренса, похоже, сам не высказал никаких возражений, что бы он ни думал о появлении британского офицера при дворе в арабской одежде.*
  
  3 января состоялась еще одна встреча с Вейцманом, и в ходе нее Фейсал, Вейцман и Лоуренс составили один из самых замечательных и противоречивых документов в современной истории Ближнего Востока. В некотором смысле это был самый важный результат визита Фейсала в Великобританию. Точно так же, как соглашение Сайкса-Пико представляет собой великое предательство арабского восстания, соглашение, заключенное между Фейсалом и Вейцманом 3 января 1919 года с помощью Лоуренса, было первой попыткой определить отношения между арабами и евреями в Палестине. В нем воплотились многие идеи Лоуренса по этому вопросу, и он остается даже сегодня для большинства арабов планом того, что, как они надеялись, должно было произойти. Это, пожалуй, одно из самых интересных “могло бы быть” в современной истории Ближнего Востока.
  
  Это небольшой документ, и некоторые из его девяти статей все еще обсуждаются сегодня, как за столом конференции, так и на местах. Статья I устанавливает, что Палестина будет отделена от “Арабского государства”, под которым Фейсал, Вейцман и Лоуренс подразумевали то, что сейчас является Сирией и Ливаном, и контролироваться с “самой сердечной доброжелательностью и пониманием” должным образом аккредитованными агентами арабских и еврейских территорий — другими словами, это уже предполагает раздел Палестины на две отдельные территории. Статья III предусматривает разработку конституции. Статья IV разрешает еврейской иммиграции “в больших масштабах и как можно быстрее расселять еврейских иммигрантов на земле путем более тесного заселения и интенсивной обработки почвы”, сохраняя при этом существующие права арабских крестьян и фермеров-арендаторов и “помогая им в их экономическом развитии”. Статья V предусматривает абсолютную свободу вероисповедания и запрещает любые “религиозные испытания” для “осуществления гражданских или политических прав”. Статья VI гарантирует, что мусульманские святые места останутся “под контролем мусульман".”Статья VII предусматривает, что “сионистская организация приложит все усилия” для предоставления средств для освоения природных ресурсов и экономических возможностей Палестины. Статья VIII — возможно, ключ ко всему соглашению — обязывает две стороны действовать в “полном согласии” на предстоящей мирной конференции: короче говоря, выступить единым фронтом против Британии и Франции.
  
  Соглашение можно резюмировать как предлагающее совместный еврейско-арабский контроль над Палестиной, при этом Великобритания играет роль гаранта и окончательного арбитра в любых спорах между двумя сторонами, и без ограничений на еврейскую иммиграцию. Фейсал уже признал, что Палестина может содержать 4-5 миллионов еврейских иммигрантов без ущерба для прав арабского населения. Поскольку население Израиля сегодня составляет примерно 7,4 миллиона человек, из которых чуть более 1 миллиона - мусульмане, это не так уж далеко от того, что имел в виду Фейсал в 1919 году.
  
  Важно отметить, что соглашение не предполагает ни арабского, ни еврейского государства, а скорее государство под совместным арабо-еврейским контролем, с абсолютной религиозной свободой для всех, и что никаких ограничений на еврейскую иммиграцию не установлено. Это привело бы к совершенно иной истории как для палестинцев, так и для сионистов, в отличие от в конечном счете обреченной попытки британцев править Палестиной в соответствии с “мандатом” с 1920 по 1948 год и установить жесткие ограничения на еврейскую иммиграцию.
  
  Фейсал уже знал, что шансы претворить это соглашение в жизнь быстро уменьшались, поскольку, подписывая его, он изящным арабским шрифтом добавил над своей подписью написанную от руки “оговорку”, которую Лоуренс перевел и выписал по-английски для приложения к соглашению: “Если арабы утвердятся, как я просил в моем манифесте от 4 января *, адресованном британскому государственному секретарю по иностранным делам, я выполню то, что написано в этом соглашении. Если будут внесены изменения, я не смогу нести ответственность за невыполнение этого соглашения. Фейсал ибн Хусейн”.
  
  Короче говоря, документ о праве собственности на совместную арабо-еврейскую Палестину был обусловлен получением арабами независимого арабского государства в Сирии со столицей в Дамаске и включающего Ливан и его порты, без которых любое такое государство было бы задушено при рождении. Действительно, Фейсал уже заметил, что Сирия без Ливана была бы “бесполезна для него”. И Фейсалу, и Лоуренсу уже было ясно, что этого вряд ли произойдет; поэтому, каким бы идеалистичным ни казалось соглашение с Вейцманом, его также можно рассматривать как смелую попытку заручиться поддержкой евреев (и особенно Американская Поддержка евреями притязаний Фейсала на Сирию, а также еврейское финансирование арабского государства. Лоуренс в то время был увлечен реальной политикой. Позже он напишет своему товарищу по оружию Алану Дауни, что Фейсалу не нужно финансирование из Франции: “Он скажет, что ему не нужны их деньги, потому что к тому времени у сионистов будет центр в Иерусалиме, и за их уступки они будут финансировать его (все это в письменном виде и зафиксировано, но, ради Бога, не публикуйте это в прессе)’. … Далее Лоуренс сказал, что сионисты - это не правительство и не британцы, и их действия не нарушают Соглашение Сайкса-Пико.... ‘Я надеюсь, что они будут финансировать весь Восток, как Сирию, так и Месопотамию. Высокопоставленные евреи не желают вкладывать много денег только в Палестину, поскольку эта страна не предлагает ничего, кроме сентиментального возвращения. Они хотят 6%”.
  
  Таким образом, ценой неограниченной еврейской иммиграции в Палестину должна была стать еврейская финансовая помощь и еврейская поддержка притязаний Фейсала на Сирию. Подобно Бальфуру, Ллойд Джорджу и многим другим людям в Британии, Лоуренс сильно переоценил влияние и богатство евреев, в
  
  Америка и другие страны. Менее чем через четырнадцать лет большая часть Европы и Америки закрыла бы глаза на судьбу евреев. Даже Вейцман, из всех людей, понимал отсутствие у евреев власти. Значение сионизма не было символическим; давление, которое заставило евреев в Польше, России и Восточной Европе серьезно задуматься о перспективе переселения в чужую, отдаленную и враждебную страну и климат, было результатом бедности, сильной дискриминации и страха. Богатые филантропы, такие как лорд Ротшильд, могли бы сделать возможным создание сионистских поселений в Палестине, но те, кто предпринял долгое путешествие туда, были по большей части бедными и отчаявшимися.
  
  В конце концов, ни арабы, ни сионисты не оказали бы большого влияния на Парижскую мирную конференцию. В длинном меморандуме Бальфуру, который составил Лоуренс, Фейсал заканчивал тем, что умолял “Великие державы ... оставить в стороне мысли о личной выгоде и их старую зависть” и думать об арабах “как об одном потенциальном народе, ревниво относящемся к своему языку и свободе, [который] просит, чтобы не предпринималось никаких шагов, несовместимых с перспективой возможного объединения этих территорий под властью одного суверенного правительства".”Великие державы“, конечно, не сделали ничего подобного, вместо этого разделили арабские земли между собой, с границами, грубо прорубленными европейскими бюрократами и государственными деятелями. Результатом было, более или менее, то, что на Ближнем Востоке никогда не будет “единой суверенной державы”.
  
  Парижская мирная конференция 1919 года была крупнейшей, наиболее амбициозной и наиболее всеобъемлющей попыткой переделать мир в истории человечества. Это началось 18 января 1919 года и продолжалось более года, в течение которого Париж был заполнен огромным штатом из более чем тридцати национальных делегаций, а также тысячами людей со всего мира, лоббировавших все мыслимые причины. Мирная конференция взяла на себя решение таких вопросов, как международное регулирование воздушных перевозок (тогда еще находившихся в зачаточном состоянии) и попытка определить права на рыболовство в открытом море, что и сегодня остается предметом ожесточенных споров между нациями; но ее двумя главными задачами были переделать Европу после поражения Германии и распада Австро-Венгерской империи, а также разобраться с бывшими владениями Османской империи на Ближнем Востоке.
  
  Мирная конференция с самого начала находилась в осаде из-за невероятного множества вопросов, некоторые из которых не поддавались никакому рациональному решению или компромиссу, и требований справедливости со стороны всех возможных национальных, расовых или языковых групп. Никто не проявил себя с большим достоинством или с лучше подготовленным делом, чем арабы, возглавляемые Фейсалом в его одеянии эмира и шарифа, и Лоуренсом, вездесущим рядом с ним, либо в британской форме с арабским головным убором, либо, в более официальных случаях, в белых одеждах, со своим изогнутым золотым кинжалом. С самого начала министерство иностранных дел Франции создавало трудности. Фейсал был исключен из списка официальных делегатов, пока британцы не выступили с протестом от его имени, и даже тогда ему было разрешено представлять только Хиджаз. Кроме того, его почта была вскрыта, а его телеграммы перехвачены и расшифрованы британцами, а французы воздвигли на его пути все возможные препятствия.
  
  Британские делегаты были размещены в трех отелях: "Маджестик" и "Астория", а переполненный зал разместили в отеле "Континенталь", расположенном в тридцати минутах ходьбы от двух других. Лоуренсу выделили там небольшой номер, в котором, в традициях французских отелей того времени, не относящихся к классу grand luxe, не было ванной. Необходимость пользоваться единственной ванной комнатой на его этаже отеля всегда была испытанием для Лоуренса, единственным развлечением которого было принятие долгих, очень горячих ванн. Как следствие, в его комнате также не было телефона — подполковник Ричард Майнертцхаген, CBE, DSO, соперник Лоуренса как отважного офицера разведки, занимал комнату под Лоуренсом в отеле Continental (с ванной) и сообщил, что, когда Лоуренс хотел связаться с ним ночью, он стучал по полу, чтобы предупредить Майнертцхагена, затем опускал сообщение или пачку рукописей на веревочке в окно Майнертцхагена. Когда Майнертцхаген хотел пообщаться с Лоуренсом ночью, он стучал в потолок — не такая уж проблема для Майнертцхагена, поскольку он был очень высоким. По словам Майнерцхагена, Лоуренс продолжал носить значки полного полковника на своей форме, хотя это звание было присвоено ему только на время его поездки домой в 1918 году. Когда
  
  Однажды поздно вечером Лоуренс спросил, может ли он принять ванну в комнате Майнерцхагена, и на его ребрах были “красные рубцы, выделяющиеся, как следы татуировки”, предположительно там, где турецкий бей в Дераа вонзил штык Лоуренсу между ребер.
  
  У Майнерцхагена и Лоуренса было то, что лучше всего можно описать как настороженные отношения, и на правдивость дневников Майнерцхагена, которые он пересматривал, редактировал и перепечатывал позже, необязательно полагаться, хотя кое-что из его рассказов звучит правдиво. Он ласково называл Лоуренса “маленьким Лоуренсом”, а Лоуренс описывал его как “молчаливого, властного человека, который получал такое же беспечное удовольствие, обманывая своего врага (или друга) какой-нибудь бессовестной шуткой”, что и многие люди говорили или думали о Лоуренсе. Майнерцхаген утверждал, что является изобретателем знаменитого “Уловка с вещмешком”: он проехал близко к турецким позициям в 1917 году, притворился раненым и ускакал, бросив свой вещмешок, в котором было 20 фунтов стерлингов, поддельные любовные письма, фальшивая карта и военные дневники, все это предназначалось для того, чтобы убедить турок, что атака Алленби будет направлена на Газу. Роль Майнерцхагена на мирной конференции была в некотором смысле аналогична роли Лоуренса — хотя он и не был евреем, он был экспертом, истинно верующим и выразителем сионистских устремлений, каким Лоуренс был для арабов (в честь Майнерцхагена сейчас названа улица в Иерусалиме). Он был богат и с хорошими связями; приходился двоюродным братом Беатрис Уэбб (соучредитель Лондонской школы экономики); учился в Харроу вместе с Уинстоном Черчиллем; и однажды застрелил лидера восстания кенийского племени, пожимая ему руку на встрече по переговорам о перемирии.
  
  Майнертцхаген, хотя его собственная натура была властной — его огромные размеры и репутация убийцы заключенных, проламывающего им головы своей дубинкой, встревожили большинство людей, — похоже, понял Лоуренса и ему очень понравился. Его анализ характера Лоуренса одновременно сочувственный и проницательный: “его ум, - писал он, - был чист, как золото. Бестактность, непристойность, любая форма грубости или вульгарности вызывали у него физическое отвращение .... У него были безупречные манеры, если учитывалось уважение к другим, и он ожидал хороших манер от других .... Война подорвала его чувствительную натуру. Стрессы, трудности и ответственность, связанные с его кампанией, вывели его из равновесия. Все это пошло на то, чтобы подчеркнуть и развить любые маленькие эксцентричности его юности ”.
  
  Он и Лоуренс разделяли пристрастие к школьным шалостям. Майнерцхаген утверждает, что они спрятались на верхней площадке лестницы отеля "Астория", развернули рулоны туалетной бумаги и длинными полосами сбросили их на головы Ллойд Джорджа, Бальфура и лорда Хардинджа, которые стояли в вестибюле, что побудило Хардинджа заметить: “В туалетной бумаге нет ничего смешного”. Лоуренс, возможно, раскрыл Майнерцхагену тот факт, что он был незаконнорожденным, и интимные подробности его изнасилования от рук бея и людей бея в Дераа. Майнерцхаген, вероятно, был бы хорошим выбором доверенного лица, поскольку его невозможно было шокировать: по поводу незаконнорожденности он просто сказал Лоуренсу, что тот “в хорошей компании, поскольку Иисус родился вне брака”. В конце жизни Майнертцхаген утверждал, что Лоуренс начал писать историю о своей связи с арабами, когда был в Париже.
  
  Писательский темп Лоуренса был поразительным — он написал 160 000 слов менее чем за шесть месяцев, проводя долгие дни на Мирной конференции или на встречах с Фейсалом и британской делегацией, а также наслаждаясь насыщенным светским графиком. По словам Гертруды Белл, которая также вошла в состав британской делегации, чтобы лоббировать установление британского контроля над тем, что должно было стать Ираком, Лоуренс был “самой колоритной” фигурой на конференции; кроме того, он рано осознал необходимость привлечь журналистов и членов американской делегации на сторону Фейсала и постоянно обедал с ними.
  
  Кажется, почти все, кто был на мирной конференции, обратили внимание на Лоуренса. Типичный пример - профессор Джеймс Томсон Шотвелл из Колумбийского университета, член американской делегации, который написал о Лоуренсе после их первой встречи: “Его описывали как самого интересного из ныне живущих британцев, изучавшего средневековую историю в Магдалине, где он обычно спал днем, работал ночью и отдыхал в оленьем парке в четыре утра — человек, похожий на Шелли, и все же слишком мужественный, чтобы быть поэтом. Он довольно невысокий, крепко сложенный мужчина не старше двадцати восьми лет, с песочного цвета кожей, типичным английским лицом, загорелым в пустыне, замечательными голубыми глазами и улыбкой, которая быстро перекликалась с улыбкой на лице его друга [Фейсала]. Двое мужчин, очевидно, очень любили друг друга. Я редко видел такую взаимную привязанность между взрослыми мужчинами, как в этом случае. Лоуренс улавливал весь оттенок юмора Фейсала и передавал шутку нам, пока Фейсал все еще был в восторге от своей идеи; но в то же время было забавно видеть, как Фейсал говорил с ораторским чувством Юга, а Лоуренс переводил самым низким и тихим из английских голосов, очень простыми и прямыми фразами, лишь кое-где в которых прорывался оттенок восточной поэзии ”.
  
  Лоуренс завел много друзей в Париже, среди них Лайонел Кертис, некоторые из идей которого о превращении Британского Содружества в многонациональную, многорасовую федерацию напоминали идеи Лоуренса; и Арнольд Тойнби, историк. Даже в этом случае невозможно думать о времени, проведенном Лоуренсом в Париже, каким бы продуктивным оно ни было, как о счастливом; действительно, если верить Майнерцхагену, Лоуренс часто (и “сильно”) впадал в депрессию. Двусмысленность его собственной роли продолжала беспокоить его — в то же время он был самой важной (и наиболее заметной) частью маленькой “команды” Фейсала и членом британской делегации, где Фейсала уже считали проигранным делом.
  
  Лоуренс коротко написал домой 30 января, ожидая завтрака, чтобы сообщить, что он занят и с момента прибытия в Париж обедал только один раз в своем собственном отеле (со своим старым другом и товарищем по оружию полковником Стюартом Ньюкомбом). Конечно, он видел всех, кто имел значение, начиная с самого президента Вудро Вильсона, в голову которого Лоуренс, похоже, вложил идею комитета по расследованию пожеланий сирийцев.* Лоуренс усердно воспитывал американских журналистов и давал им длинные интервью. С его поразительной внешностью, его молодостью, его репутация героя войны и экзотический головной убор привлекли достаточно внимания и места в американских газетах, чтобы обеспокоить как французов, так и более осторожных его коллег из британской делегации. Он воображал, что убедил Вильсона и американскую общественность взять на себя ответственность за создание свободного демократического арабского государства в Сирии вместо французской колонии, но в этом он был чрезмерно оптимистичен. Уилсон, несмотря на свою веру в демократию и самоопределение народов, остерегался давать какие-либо обещания о том, что Америка станет крестным отцом независимого арабского государства.
  
  6 февраля Лоуренс появился в том, что было широко признано одной из самых драматических сцен Парижской мирной конференции. Появление Фейсала и Лоуренса перед Советом десяти (лидерами союзных правительств) для обсуждения вопроса о создании независимого государства в Сирии было широко ожидаемым и стало предметом значительных закулисных маневров со стороны Франции. Неразумно Лоуренс рассказывал людям историю о том, как Фейсал обратился к аудитории в Шотландии на арабском языке, прочитав им Коран, а затем прошептал Лоуренсу, чтобы тот придумал все, что ему заблагорассудится. приятно, как перевод на английский. Возможно, это было правдой, поскольку Фейсалу было скучно и раздражало, что британское правительство отправило его в турне по Шотландии. Когда слух об этом дошел до французов, они надеялись поймать его на подобном трюке в Париже. Поэтому они наняли марокканского государственного служащего, чтобы посмотреть, соответствует ли перевод Лоуренса тому, что сказал Фейсал. К счастью, Лоуренс предвидел, что французы предпримут нечто подобное. Он записал для него речь Фейсала на арабском, а затем перевел ее для себя на английский. Мнения о его головном уборе расходятся что касается того, что Лоуренс надел по этому случаю. Ллойд Джордж писал, что он был одет “в развевающиеся одежды ослепительно белого цвета”, а Арнольд Тойнби, будущий автор двенадцатитомного исследования истории и более надежный свидетель, чем премьер-министр, записал, что Лоуренс был “в арабской одежде”. Сам Лоуренс настаивал на том, что был в британской форме с арабским головным убором. Фейсал, во всяком случае, носил расшитые белым и золотом одежды шарифа Мекки, с изогнутым золотым кинжалом на поясе и агалом, расшитым золотыми нитями, он производит впечатление на всех, даже на французов, своей серьезностью, мелодичным голосом и величественной осанкой. Закончив свою речь, Лоуренс зачитал ее вслух по-английски, но несколько из десяти глав правительств все еще не могли понять сказанное. “Затем президент Вильсон внес предложение. ‘Полковник Лоуренс, - сказал он, - не могли бы вы сейчас перевести заявление эмира Фейсала на французский для нас?’ Затем Лоуренс снова начал и прочитал всю речь вслух на безупречном французском. “Когда он дошел до конца этого неподготовленного фрагмента перевода, все Десять человек захлопали. Заклинание Лоуренса заставило Десятерых на мгновение забыть, кто они такие и что должны были делать. Они начали заседание как сознательные вершители судеб человечества; они заканчивали его как вынужденные слушатели у переводчика второстепенного просителя ”.
  
  “Переводчик младшего просителя” фактически превзошел “младшего просителя” в глазах большинства делегатов, но Фейсал, казалось, не возражал. На фотографиях, сделанных на мирной конференции, он выглядит печальным, как человек, который уже подозревает, что представляет проигранное дело, в то время как Лоуренс, всегда тактично стоящий на шаг позади него, имеет свою обычную слабую, циничную улыбку. Позади них обоих, необычная фигура даже на Мирной конференции, стоит высокий, широкоплечий чернокожий суданский раб и телохранитель Фейсала в полном арабском облачении и плаще.
  
  Несмотря на “удивительный” подвиг Лоуренса, заявление Фейсала осталось без внимания. Итальянцы, сербы, бельгийцы и остальные небольшие союзные страны не проявляли особого интереса к Сирии — фактически это было состязание между Великобританией и Францией с Соединенными Штатами в качестве нейтрального арбитра. Любая надежда на объединенное автономное арабское государство от Средиземного моря до Персидского залива была мертва, поскольку британцы оккупировали Месопотамию и явно намеревались там остаться; и чтобы заручиться усиленной британской поддержкой, Фейсал добровольно уступил Палестину, которую также оккупировали британцы. Он — или Лоуренс, как его автор речи — включил многочисленные ссылки на самоопределение, пытаясь угодить Уилсону. Во время последовавших продолжительных вопросов Фейсал более чем сдержанно возражал Клемансо, с превосходным тактом указывая на то, как он благодарен Франции за военную поддержку и насколько минимальной она была; и когда Клемансо отметил, что интерес Франции к Сирии восходит к Крестовым походам, он мягко спросил французского премьер-министра: кто победил в крестовых походах?
  
  Выступления сторонников французского правления в Сирии продолжались так долго, что в какой-то момент Клемансо сердито спросил своего министра иностранных дел Пишона: “Зачем вы вообще пригласили сюда этого парня?” Уилсон выразил свое собственное нетерпение по поводу происходящего, встав и пройдясь по комнате. “Бедный Лоуренс бродил среди хорошо подстриженных живых изгородей Версаля, бросая полные ненависти взгляды на аристократические черты лица и мешковатую одежду Артура Бальфура”, - прокомментировал изгнанный царский вельможа. Гарольд Николсон, член британской делегации, отметил “морщинки негодования , обозначившиеся вокруг его мальчишеских губ … студент с подбородком”.
  
  Намек на то, что терпение и добродушие Лоуренса были на исходе, можно найти в интервью, которое он дал Линкольну Стеффенсу, известному американскому журналисту-мусорщику и прогрессивному деятелю. К тому времени, когда он увидел Стеффенса, Лоуренс, возможно, был сыт по горло американскими журналистами, хотя Стеффенс был человеком, которым Лоуренс обычно восхищался. Тем не менее, Лоуренс не был лишен определенной доли скептицизма и снобизма в отношении американцев, а также высокой степени нетерпения к провозглашаемому моральному превосходству Вудро Вильсона, особенно ввиду нежелания американцев брать на себя какие-либо обязательства на Ближнем Востоке. Стеффенс, который назвал интервью “самым странным, которое у меня когда-либо было за всю мою жизнь интервьюирования”, встретился с Лоуренсом в гостиничном номере последнего и нашел молодого полковника в самом трудном, спорном и ироничном состоянии — во многом регресс к образу томного позера, который он иногда культивировал, будучи студентом Оксфорда. Возможно, не помогло то, что Стеффенс хотел поговорить об армянах, в то время как Лоуренс хотел представить аргументы Фейсала в отношении Сирии. Лоуренс был далек от неприязни к армянам — богатой семье Алтунян из Алеппо были его друзьями во время его пребывания в Кархемише, но он, вероятно, считал армян безнадежным делом, поскольку турки убили 1,5 миллиона из них в 1915 году, не спровоцировав Соединенные Штаты на разрыв дипломатических отношений с Османской империей.* В любом случае, несколько святошеское отношение Стеффенса выявило худшее в Лоуренсе, который невозмутимо предположил, что армяне заслуживают того, чтобы их уничтожили, и что Соединенные Штаты, с их особым сочетанием идеализма и коммерции и их опытом уничтожения американских индейцев, были лучшей державой взять на себя задачу завершить то, что начали турки. Стеффенс, похоже, не до конца понял, что Лоуренс разыгрывал его, но из интервью сильнее всего вытекает раздражение Лоуренса наивными благими намерениями Америки, особенно когда они сочетались с ее полным нежеланием взять на себя трудную часть восстановления нового мира. Лоуренс также играл в любопытную игру в кошки-мышки: Стеффенса заставляли облекать идеи Лоуренса в слова, чтобы Лоуренс мог позже отрицать, что произнес их.
  
  Соединенным Штатам предложили мандат для Армении на мирной конференции и, само собой разумеется, отклонили его, обрекая на смерть еще тысячи армян. Уилсон также отклонил все предложения об американском мандате на Палестину, хотя Феликсу Франкфуртеру, в то время профессору Гарвардской школы права, срочно потребовалось выступить посредником в урегулировании разногласий между Фейсалом и Вейцманом по поводу количества евреев, которых можно было бы ежегодно впускать в Палестину. Лоуренс не только присутствовал, но и составил письмо Фейсала, которое разрешило спор. В течение марта и большей части апреля Фейсал и Лоуренс встречались с французами, британцами и американцами, пытаясь найти компромисс для Сирии, который был бы приемлем для арабов и французов. В конце концов лучшее, что они могли сделать, это принять предложение президента Вильсона о “межсоюзнической комиссии по расследованию”, хотя бы в качестве тактики затягивания. Лоуренс написал письмо Фейсала Клемансо о принятии заказа, и оно безошибочно передает дар Лоуренса к невозмутимой иронии, а также его горечь, которую Клемансо вряд ли мог не заметить.
  
  Пандемия испанского гриппа, унесшая жизни от 100 до 150 миллионов человек по всему миру, бушевала с 1918 по 1920 год и достигла своего пика в 1919 году. Как будто по какой-то злой иронии судьбы война закончилась окончательной и еще большей человеческой катастрофой. В феврале в Париже был убит пылкий друг Лоуренса, сэр Марк Сайкс (что побудило Ллойда
  
  Джордж заметил довольно нелюбезно: “Он был ответственен за соглашение, из-за которого у нас столько проблем с французами .... Пико ... одержал над ним верх”), и 7 апреля это убило отца Лоуренса. Телеграмма из Оксфорда предупредила его, что Томас Лоуренс болен гриппом и пневмонией, и Лоуренс немедленно отправился в Англию, чтобы повидаться с ним, но прибыл слишком поздно. Он вернулся в Париж и никому, даже Фейсалу, не сказал, что его отец умер, пока неделю спустя не попросил разрешения поехать домой и повидаться с матерью. Фейсал восхищался тем, как Лоуренс “контроль над личными чувствами”, и эта оценка достаточно справедлива, но Лоуренс уже давно превратил контроль над своими личными чувствами в нечто вроде фетиша. Он, несомненно, глубоко оплакивал бы неожиданную смерть своего отца и, возможно, даже больше, боялся бы снова подвергнуться эмоциональным требованиям своей матери. Томас Лоуренс пытался, когда мог, в своей терпеливой, мягкой манере уменьшить, контролировать или перенаправить эти требования, но теперь его больше не было рядом, чтобы защитить Неда от всех попыток матери вторгнуться в его жизнь. Должно быть, он чувствовал себя подавленным смертью своего отца, его неспособностью обеспечить безопасность Сирии для арабов и требованиями своей книги, которая вынудила его заново пережить события двух лет войны. Он убедил Фейсала вернуться в Сирию, а не оставаться в Париже, наблюдая, как рушится его положение, и это решение одобрила Гертруда Белл. Сам Лоуренс решил вернуться в Египет, чтобы забрать записи, которые он оставил в файлах Арабского бюро и которые теперь были ему нужны.
  
  Воспользовавшись тем фактом, что Королевские военно-воздушные силы (преобразованные из Королевского летного корпуса в новую независимую службу в 1918 году) собирались отправить в Египет пятьдесят больших бомбардировщиков "Хэндли-Пейдж" — первый признак того, что Британия собирается поддержать свою оккупацию Месопотамии, Палестины и территории нынешней Иордании, — Лоуренс попросил разрешения вылететь с одной из первых эскадрилий. 18 мая он уехал из Парижа в, как предполагалось, недельный отпуск. Самолеты и военно-воздушные силы всегда интересовали его, и он, должно быть, наслаждался возможностью длительного полета на самом большом бомбардировщике королевских ВВС. Он , должно быть, также радовался возможности уехать из Парижа, где французская пресса опубликовала серию враждебных статей о нем, обвиняя его в том, что он вскружил Фейсалу голову идеями единого независимого арабского государства; в том, что он готов оказать “медвежью услугу” своей собственной стране ради своей “священной миссии"; и в том, что он стал “вторым Гордоном"* — все это тщательно срежиссировано французским правительством.
  
  9 марта 1919 года, почти через год после своего визита в Акабу, Лоуэлл Томас открыл свою лекцию, иллюстрированную кинофильмами и цветными слайдами, в театре Century в Нью-Йорке. Он играл при переполненных залах. Первоначально лекция называлась С Алленби в Палестине, включая взятие Иерусалима и освобождение Священной Аравии, но вскоре ее изменили на С Алленби в Палестине и Лоуренсом в Аравии, как только Томас понял, что больше всего аудитории нужен Лоуренс. Спрос на билеты был настолько велик, что лекции пришлось перенести в Мэдисон-сквер-Гарден. Томас продвигал их с помощью искусных газетных статей и рекламной кампании, которая включала гигантские фотографии Лоуренса в его мантиях и головном уборе в витринах крупных универмагов на Пятой авеню, а также яркий полноцветный плакат, на котором Лоуренс скачет верхом, в развевающихся одеждах, в окружении “своих” арабов, с обнаженными и сверкающими кривыми саблями на фоне пустыни.
  
  Лоуэлл Томас был прирожденным публицистом, торгашом и промоутером, а также одним из самых успешных лекторов в американской истории, обладавшим феноменальным даром болтовни и естественно близкими отношениями со своей аудиторией, какой бы большой она ни была, которые равнялись отношениям Марка Твена на пике его карьеры. Забавный, народный и вдохновляющий поочередно, Томас мог держать людей в напряжении, вызывать слезы на глазах от сентиментальности и заставлять их затаить дыхание от драматизма. Что касается Лоуренса, то он не только сам гордый, но у него были фотографии и фильмы Гарри Чейза, подтверждающие его слова. Нам трудно понять влияние его шоу (которое менялось и было более амбициозным с каждым представлением), но в его центре было то, чего люди никогда раньше не видели: реальная драма, снятая на пленку, в которой центральной фигурой был не актер, а настоящий герой: Т. Э. Лоуренс. Томас с энтузиазмом провозгласил его “Лоуренсом Аравийским … молодой человек, чье имя войдет в историю рядом с именами сэра Фрэнсиса Дрейка, сэра Уолтера Роли, лорда Клайва, Чарльза Гордона и всех других знаменитых героев славного прошлого Великобритании”. Даже сегодня чтение машинописи лекции Томаса, которая сопровождала фильм и слайды, является экстраординарным и захватывающим опытом, настолько широкими были его красноречие и энтузиазм по отношению к своему предмету.
  
  В то время как Лоуренс наблюдал, как надежды Фейсала на Парижской мирной конференции начинают угасать, по ту сторону Атлантики он был близок к тому, чтобы прославиться в масштабах, превосходящих все, что он или кто-либо другой мог себе представить. “Алленби в Палестине" и "Лоуренс в Аравии" увидели более 2 миллионов человек в Соединенных Штатах и еще больше в Соединенном Королевстве и Британском Содружестве, когда Томас в конце концов отправился со своей лекцией и "киношоу” в мировое турне.* Лондонский театральный импресарио Перси Бертон увидел спектакль в Нью-Йорке и был настолько потрясен, что немедленно предложил привезти его в Лондон; и после энергичного торга Томас, который настоял на открытии в Королевском оперном театре в Ковент-Гардене, где до этого не показывали ни одного фильма, согласился отложить свое турне по городам Америки в пользу Великобритании. К тому времени уже было ясно, что шоу будет иметь феноменальный успех. В конце концов это сделало Лоуэлла Томаса миллионером (он получил прибыль в размере 1,5 миллиона долларов на шоу, что эквивалентно по меньшей мере 16 миллионам долларов в сегодняшних деньгах) и поставило его на первые шаги на пути, который привел бывшего начинающего репортера из Криппл-Крик, штат Колорадо, к карьере в кино, на радио и телевидении, которая продлилась более шестидесяти лет. Это также навсегда превратило Т. Э. Лоуренса в “Лоуренса Аравийского”.
  
  Шоу Лоуэлла Томаса трудно точно воспроизвести, поскольку оно постоянно менялось. Он модифицировал его для разных аудиторий; в Великобритании он часто называл Лоуренса “принцем Мекки” (несуществующий титул, присвоенный ему Томасом) и “некоронованным королем Аравии"; в Соединенных Штатах он более демократично называл Лоуренса “Джорджем Вашингтоном Аравийским"; в Австралии он уделял особое внимание восхвалению роли Австралийской легкой кавалерии во взятии Дамаска. Сам Томас был не просто смелым и талантливым продюсером но также одаренный рассказчик со звучной речью, иногда отпускающий шутки, которые сделали бы его звездой — по сути, учреждением — на всю оставшуюся жизнь. Шоу включало в себя не только снятый Чейзом фильм о Лоуренсе и арабской армии в Акабе, а также тонированные вручную слайды Лоуренса, но и, в конечном счете, экзотически одетых молодых женщин, танцующих на фоне цветных слайдов с изображением пирамид под “восточную” музыку, жаровни, на которых горели благовония, и для лондонского представления оркестр валлийской гвардии из шестидесяти человек, а также декорации “Лунный свет на Ниле”, позаимствованные сэром Томасом Бичемом из постановки оперы Генделя "Джозеф и Ева". Его Братья.
  
  У Томаса, который вырос во времена шоу Буффало Билла "Дикий Запад", была естественная склонность превращать Лоуренса в фигуру вроде Билли Кида или Дикого Билла Хикока, но в арабском головном уборе вместо Стетсона и верхом на верблюде вместо лошади. Томас был мастером подачи — тонкость (как и ирония) была ему неизвестна, — но, тем не менее, основой всего этого были отснятые им и Чейзом кадры документального фильма об арабской армии, наступающей через пустыню, ее люди верхом на верблюдах и с развевающимися знаменами. Зрители были очарованы взглядами Томаса на внешне застенчивого, хрупкого, скромного героя в белом одеянии — "У него был талант отступать в центр внимания”, - позже скажет Томас о Лоуренсе, когда их отношения охладеют, и Лоуренс начал чувствовать, что его эксплуатируют и опошляют, и возмущаться тем фактом, что он не мог появиться на улице, не будучи узнанным и окруженным толпой.
  
  Харизма Лоуренса (понятие, обесценившееся из-за чрезмерного употребления сегодня, но, по-видимому, слишком подходящее для Лоуренса) никогда не вызывала сомнений. В Лондоне, с Алленби в Палестине и Лоуренсом в Аравии откроется, как и обещал Томасу Перси Бертон, в Августовском Королевском оперном театре в августе 1919 года. Позже, по предложению короля, он был перенесен в Королевский Альберт-холл, который мог вместить гораздо большую аудиторию, а затем в Куинз-холл — его показ в одном только Соединенном Королевстве был продлен до шести месяцев вместо двух недель, которые планировал Перси Бертон. Томас также гастролировал с ним по провинциям, включая такие города, как Бирмингем, Манчестер, Глазго и Эдинбург; и везде он играл при переполненных залах. Зрители слушали затаив дыхание, когда Томас рассказывал им, например, что он наблюдал, как Лоуренс взорвал турецкий поезд, и что “несколько турецких солдат, которые были готовы схватить Лоуренса, но он сидел неподвижно, пока они не оказались в нескольких ярдах от него, затем выхватил свой револьвер "Кольт" и застрелил шестерых из них по очереди, после чего вскочил на своего верблюда и уехал через всю страну”. Лоуренс, как Томас рассказал своей аудитории на более легкой ноте, теперь “скрывался, но всего он получил 27 предложений руки и сердца”.
  
  Для короля было организовано командное представление; и королева посмотрела его дважды, во второй раз с принцессой Мэри, герцогиней Олбани, а также графом и графиней Этлон в качестве своих гостей. В конце представления королева “вызвала мистера и миссис Томас ... в свою ложу ... и поздравила мистера Томаса с его красноречивыми описаниями и замечательными иллюстрациями кампании”. Король Испании увидел это и “выразил свой восторг”, а премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж видел это дважды. Уинстон Черчилль увидел его и послал Томасу теплое письмо с поздравлениями по поводу его “иллюстрированная лекция”, как и генерал сэр Эдмунд и леди Алленби. Рекламный плакат для лондонской постановки фильма, который в конечном итоге стал называться "С              Лоуренсом в Аравии и Алленби в Палестине" выхода, на котором изображена фотография Лоуренса в полном арабском облачении, размышляющего над пустыней, над подписью: “ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ в размере 250 000 долларов! ЖИВОЙ Или МЕРТВЫЙ! ЗА ПОИМКУ ЗАГАДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА ВОСТОКА”. Под этим заголовок, выделенный жирным шрифтом: “САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРОВЕНИЕ ЛИЧНОСТИ С ТЕХ ПОР, КАК СТЭНЛИ НАШЕЛ ЛИВИНГСТОНА”. Внизу страницы в рамке цитата не меньшего поклонника, чем премьер-министр Ллойд Джордж: “Все, что мистер Лоуэлл
  
  Рассказ Томаса о полковнике Лоуренсе - правда. На мой взгляд, Лоуренс - одна из самых замечательных и романтических фигур современности”. Томас, который сравнил Лоуренса с такими легендарными героями, как “Ахилл, Зигфрид и Эль Сид”, а также с меняющимся списком реальных героев (в зависимости от того, в какой стране он читал лекции), изобрел иллюстрированный путеводитель. Однако, по его мнению, это было не то слово, которое, по его мнению, соответствовало его шоу, которое было в такой же степени цирком, как и документальным фильмом, — факт, который, возможно, объясняет его огромный успех.
  
  Не подозревая о приближающейся волне огласки, сам Лоуренс направлялся в Каир, чтобы забрать свои военные дневники, когда бомбардировщик "Хэндли-Пейдж", на котором он находился, разбился при посадке в Риме. Пилот совершил прискорбную (и элементарную) ошибку, приземлившись по ветру, а не против него. Не уверенный, сможет ли он остановиться до конца взлетно-посадочной полосы, он попытался снова взлететь для еще одной попытки. Крыло задело дерево, и самолет разбился, погибли пилот и второй пилот. Лоуренс и два механика ВВС выжили, хотя Лоуренс сломал либо ключицу, либо лопатку — британский военно-воздушный атташе сообщил сначала об одном, затем о другом. Несколько дней его продержали в больнице, затем перевели в британское посольство. Посол, лорд Реннелл (один из сыновей которого женился Нэнси Митфорд и великолепно карикатурно изображенный в нескольких романах Эвелин Во в роли козла отпущения “Бэзил Сил”), пытался, но безуспешно, задержать Лоуренса в Риме на несколько недель для восстановления сил. Эта попытка была, конечно, пустой тратой времени. Несколько дней спустя Лоуренс продолжил свое путешествие в Каир на другом бомбардировщике Хэндли-Пейдж. Путешествие наглядно продемонстрировало ограниченность авиаперелетов в 1919 году, а также лихой, жизнерадостный дилетантский характер молодых Королевских военно-воздушных сил. Самолет совершил аварийные посадки в Таранто, Валоне (Албания), Афинах, на Крите и Ливии из-за различных механических и навигационных неисправностей. Лоуренс долетел до Каира только в конце июня. Члены экипажа были поражены хладнокровием Лоуренса, когда они пересекали Средиземное море — впервые для королевских военно-воздушных сил — и, учитывая примитивные навигационные средства и ненадежные двигатели того времени, это восхищение было вполне заслуженным. Как только они скрылись из виду, Лоуренс сунул пилоту в руку записку: “Разве не было бы забавно, если бы мы приземлились? Я так не думаю!”
  
  Ему удавалось продолжать писать свою рукопись даже в полете — позже он утверждал, что одна глава из Семи столпов мудрости была написана, когда он летел в Марсель, и что ритм прозы был задан ритмом двигателей Rolls-Royce. Частые посадки на примитивных аэродромах лишили его связи с кем бы то ни было, кто хотел связаться с ним, поэтому, только когда он достиг Крита, Сент-Джон Филби сообщил ему, что между ибн Саудом и королем Хусейном началась открытая война. “Джек” Филби (который был, как отмечалось ранее, отцом Кима Филби, печально известного советского двойного агента в центре МИ-6) играл по отношению к ибн Сауду почти ту же роль, что Лоуренс играл по отношению к Фейсалу, хотя и в течение более длительного времени. Действительно, Филби, который учился в Тринити-колледже в Кембридже вместе с Джавахарлалом Неру и был двоюродным братом фельдмаршала Монтгомери, в конце концов принял ислам и взял арабку в качестве своей второй жены. Он также был человеком, главным образом ответственным за открытие Саудовской Аравии для американских нефтяных компаний. Для Филби было странным затруднением, что Британия финансировала обе стороны войны — правительство Индии поддерживало ибн Сауда, в то время как Министерство иностранных дел Великобритании поддерживало Хусейна. На самом деле Министерство иностранных дел пыталось связаться с Лоуренсом, чтобы попросить его выступить посредником между Хусейном и ибн Саудом, но к тому времени, когда он прибыл в Каир, было слишком поздно. Племена Ибн Сауда, фанатичные последователи пуританской секты ваххабитов, застали армию Хусейна (буквально) спящей, все еще в своих палатках, и практически уничтожили их.
  
  Одной из ошибок Хусейна было то, что он передал командование своей армией в том виде, в каком она была, своему второму сыну Абдулле, искусному дипломату, но не очень хорошему солдату. Интересно порассуждать, насколько иным могло бы быть будущее Аравии, если бы Фейсал и Лоуренс командовали шарифийскими силами, но непосредственным результатом стало усиление чувства долга британцев по отношению к Фейсалу. В конце концов, хашимитам вскоре предстояло стать королевской семьей без страны или столицы, отчасти потому, что кандидат индийского правительства на контроль над полуостровом победил лондонского. Лоуренс, когда он узнал о поражении Абдуллы, не выглядел таким уж удивленным или расстроенным. Король Хусейн всегда казался ему тщеславным и упрямым, и Хусейн никогда особо не пытался скрыть свою неприязнь к Лоуренсу; кроме того, Абдулла всегда казался Лоуренсу сопротивляющимся, неэффективным воином. В любом случае Лоуренса интересовало современное арабское государство в Сирии и Ливане, а не феодальное государство в Хиджазе и тем более ваххабитское государство в Эр-Рияде. Пусть ибн Сауд правит огромным, пустым пространством Аравии, пока Фейсал правит в Дамаске — такова была точка зрения Лоуренса. То, что под песком погребено несметное богатство, еще никому не приходило в голову. Ибн Сауд все еще хранил золотые соверены, полученные им из Дели через Филби, в окованном железом деревянном сундуке, закрытом на большой висячий замок, в своей палатке, охраняемой одним из его рабов. Мысль о том, что всего двадцать шесть лет спустя президент Франклин Д. Рузвельт прервет свое путешествие домой из Ялты исключительно для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение ибн Сауду, в 1919 году показалась бы притянутой за уши.
  
  К тому времени, когда Лоуренс вернулся в Париж, Межсоюзническая комиссия по расследованию событий в Сирии уже выдохлась. Французы отказались присоединиться к ней и заранее объявили, что не будут обращать внимания на ее рекомендации. Из уважения к французам британцы отказались присоединиться к ней, и, как следствие, в нее входили только два американца: доктор Х. К. Кинг, теолог и президент Оберлинского колледжа; и К. Р. Крейн, “видный вкладчик Демократической партии”. Ни один из них не был особенно хорошо приспособлен для решения судьбы Сирии. Кинг и Крейн провели десять жарких, утомительных дней в Дамаске и пришли к выводу, что арабы “не были готовы” к независимости, но что французское или британское колониальное правление было бы морально несправедливым. По возвращении в Париж они рекомендовали Соединенным Штатам оккупировать Сирию и вести ее к независимости и демократии. К тому времени их никто не слушал, и меньше всего президент Вильсон.
  
  Поскольку Лоуренсу нечего было делать в Париже, кроме как просматривать досье британской делегации, читая нелестные комментарии о себе, ближе к концу лета он вернулся в Оксфорд, где его старый наставник Дэвид Хогарт и Джеффри Доусон, редактор Times, организовали для него исследовательскую стипендию в Колледже всех душ. Это давало ему право на несколько комнат и 200 фунтов стерлингов в год, пока он работал над своей книгой и вернулся к работе над “древностями, этнологией и историей (древней и современной) Ближнего Востока”. Колледж All Souls, в котором нет студентов, был и остается своего рода мирским убежищем для жителей Оксона, которые отошли от общественной жизни, чтобы продолжить учебу или написать мемуары. Избрание в стипендиаты колледжа считается большой честью. С присущей ему деловитостью и лидерством в оксфордском истеблишменте Хогарт помог Лоуренсу наладить свою жизнь и написать свою книгу.
  
  Тем временем Министерство иностранных дел и Военное министерство спорили о том, кто из них несет ответственность за Лоуренса, и был ли он теперь чиновником Министерства иностранных дел, одетым в форму подполковника, или подполковником, временно прикомандированным к министерству иностранных дел в составе британской делегации на мирной конференции, или, возможно, всего лишь советником принца Фейсала. Многие обвиняли его в “наших проблемах с французами из-за Сирии”, а один чиновник, сэр Артур Хиртзел из индийского офиса, выразил горячую надежду, “что Лоуренса никогда не возьмут на работу в Снова Ближний Восток в любом качестве”. Переписка о том, был ли Лоуренс “демобилизован” или должен быть "демобилизован", шла взад и вперед. Раздраженный офицер Департамента военной разведки в Париже телеграфировал в Военное министерство: “Полковник Лоуренс не имеет военного статуса в Париже, однако он является членом британской делегации при секции министерства иностранных дел [так в оригинале] также считается, что он является полномочным представителем короля Хеджаза, но еще не представил свои верительные грамоты, его статус в армии здесь неизвестен, но он продолжает носить форму со значками звания, варьирующимися от полного полковника до майора.” Написанная от руки записка об очередной попытке прояснить этот вопрос гласит: “Я снова и снова пытался заставить Ф.О. сказать, является ли полковник Дж. Лоуренс их человек или нет”, - и задает вопрос Алленби. Наконец, резкое письмо из Египта, адресованное майору Т. Э. Лоуренсу, CB, DSO, проясняет вопрос раз и навсегда: “Мне поручено сообщить вам, что, прекратив службу 31 июля 1919 года, вы отказываетесь от своей службы и получаете звание подполковника, уведомление о котором появится в ближайшей газете.” В армейском досье Лоуренса содержится много переписки и множество рукописных расчетов о размере его “чаевых” после демобилизации, которые, похоже, составляют 213 фунтов стерлингов. Часть корреспонденции помечена как “Подчиниться королю”, что позволяет предположить, что король Георг V не был настолько оскорблен отказом Лоуренса принять его награды, чтобы ему было безразлично, как с Лоуренсом обошлись после демобилизации. Что касается Лоуренса, то неясно, до какой степени он заботился или даже знал — у него была привычка разрывать, возвращать или игнорировать адресованные ему письма с указанием его ранга и наград.
  
  Лоуренс, благодаря своей дружбе с Джеффри Доусоном, смог часто публиковать свою точку зрения в Times, к смущению Министерства иностранных дел и гневу французов. Лоуренс утверждал, что соглашение Сайкса-Пико нуждается в пересмотре в свете нынешних реалий, что этот пересмотр должен быть осуществлен с привлечением арабов и что различные обязательства, данные британским правительством арабам, должны быть подробно изложены. Тем временем Сирия продолжала оставаться оккупированной британскими войсками; это дало британскому правительству некоторый рычаг воздействия на ситуацию, поскольку французы хотели как можно скорее заменить их французскими оккупационными силами. Более того, французы хотели, чтобы это было сделано с подобающей церемонией, чтобы убедить сирийцев в том, что их благополучие теперь зависит от Франции. В Дамаске и Бейруте должен быть спущен Юнион Джек, в последний раз прозвучит “Боже, храни короля”, с участием волынщиков и со всеми доспехами британской военной церемонии, за которыми последует поднятие французского флага и исполнение “Марсельезы”. На это, после долгой переписки, Ллойд Джордж в конце концов согласился, и к концу года Франция прочно контролировала Ливан и несколько менее прочно Сирию. Фейсал, который по рекомендации Лоуренса остался в Дамаске, вместо того чтобы вернуться в Париж, чтобы терпеть дальнейшие унижения от рук французов, * теперь отправился в Великобританию, где ему сказали, что он должен заключить с Францией наилучшую сделку, какую только сможет, и что британское правительство больше не может брать на себя ответственность за события в Сирии и Ливане.
  
  Фейсал, похоже, не встречался с Лоуренсом, пока они оба были в Великобритании, и письмо Лоуренса Керзону с предложением “использовать свое влияние на Фейсала” было проигнорировано.
  
  *Вигрэм в конечном итоге стал первым бароном Вигрэмом, генеральным директором, GCVo, CSI, констеблем, личным секретарем государя с 1931 по 1936 год.
  
  * Позже rt. достопочтенный. Виконт Сесил Челвудский, Ch, PC, QC.
  
  * В то время она была замужем за сэром Освальдом Мосли, британским священником, все еще подающим надежды молодым политиком, но еще не основателем и лидером Британского союза фашистов.
  
  * У Лоуренса, по-видимому, была черта, которую французы называют l'esprit delescalier, то есть придумывание остроумного последнего слова слишком поздно, когда человек уже поднимается по лестнице после того, как вышел из комнаты, а затем включение его в более поздние записи разговора
  
  * в нее вошло бы замечательное количество интеллектуально блестящих фигур, от могущественного советника президента Вильсона и его светлости полковника Эдварда Хауса до таких будущих тяжеловесов внешней политики, как Джон Фостер Даллес и Уолтер Липпманн
  
  * Хотя план Лоуренса, возможно, был чрезмерно великодушен по отношению к хусейну и его сыновьям, он, тем не менее, учитывал разницу между северной и южной Месопотамией и привел бы к созданию независимого курдского государства и решил бы по крайней мере одну из фундаментальных проблем, вызывающих разногласия в современном Ираке.
  
  * читатели могут найти отголосок мыслей, выраженных членами комитета в сцене IV пьесы Дж. Б. Шоу "Святая Жанна", в которой (английский) капеллан восклицает (французскому) епископу Бове: "как может то, во что верит англичанин, быть ересью?" это противоречие в терминах
  
  * Это примечательно, поскольку король Георг V, как и его отец, был печально известным приверженцем правильной одежды, как военной, так и гражданской, и обладал орлиным чутьем на малейшую неприличность или изъян, а также очень вспыльчивым характером в этом отношении.
  
  * Это, безусловно, ошибка авторучки Лоуренса, поскольку меморандум Фейсала Бальфуру был написан 1 января.
  
  *Лоуренс был не единственным, кто поделился этой идеей с Уилсоном; другим был доктор Говард С. Блисс, президент сирийского протестантского колледжа (позже Американского университета Бейрута). Но со стороны Лоуренса было проницательно предложить план, который отвечал бы демократическим идеалам Вильсона и наверняка привел бы в ярость французов и встревожил британцев. в конце концов, если сирийцы, то почему бы следующими не быть египтянам, или жителям Месопотамии, или, что еще хуже, с британской точки зрения, индийцам?
  
  * Послом Соединенных Штатов в Константинополе был Генри Дж. Моргентау, сосед Франклина Делано рузвельта по Гайд-парку, Нью-Йорк, и, в конечном счете, его министр финансов. Моргентау во всех подробностях доложил Государственному департаменту о массовых убийствах, а также о фактическом признании турецкими лидерами того, что имело место уничтожение армян
  
  * По причинам, наиболее известным им самим, французы считали покойного генерал-майора Чарльза Гордона, КБ, “Гордон-пашу”, который был убит дервишами в Хартуме в 1885 году, героем-авантюристом, выступавшим против французского британского империализма
  
  * Спрос был настолько велик, что Лоуэлл Томас был вынужден нанять “дублера”, чтобы тот читал некоторые лекции вместо него. он выбрал для этой работы одаренного молодого оратора по имени Дейл Карнеги, который впоследствии сам пришел к мировой славе и богатству как автор книги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" и основатель института Дейла Карнеги
  
  * Возможно, это был не самый лучший совет. Фейсалу, возможно, было бы лучше вернуться в Париж и вести переговоры с французами, а не оставаться в Дамаске, куда он все больше и больше попадал под влияние горячих голов сирийских националистов, проповедующих сопротивление Франции
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  “Отступление в центр внимания”: 1920-1922
  
  Возвращение любого солдата домой после долгой войны неизбежно травмирует, и Лоуренс не был исключением. Возможно, это была не случайность, а скорее оговорка по Фрейду, что его последней крупной письменной работой будет перевод Одиссеи. Ни он, ни Хогарт не могли поверить, что он уютно войдет в жизнь “Всех душ”, будет ужинать за "высоким столом" в вечернем костюме и черной академической мантии, болтать с преподавателями и другими коллегами в общей комнате за бокалом портвейна и заниматься исследованиями древностей Ближнего Востока, которые он прекратил в 1914 году. Хогарт мог беспрепятственно вернуться к жизни ученого, но военные годы Лоуренса были слишком бурными для этого, и его преданность науке, или, по крайней мере, академической жизни, вначале была лишь поверхностной . Война не отняла его поневоле от того, что он любил, но вместо этого предложила ему гораздо более насыщенную и драматичную жизнь, а также шанс сыграть значительную роль в грандиозных событиях. Он не собирался со вздохом облегчения возвращаться за письменный стол в музее Эшмола, чтобы изучать черепки, а что касается археологических исследований в полевых условиях, то ни британское, ни французское правительство не потерпели бы присутствия “полковника Лоуренса”, магнита для арабского национализма и недовольства, копающегося среди руин Карчемиша или где-либо еще на Ближнем Востоке.
  
  "Все души" были своего рода убежищем от внешнего мира, но оттуда было недалеко до Полстед-роуд, где мать Лоуренса продолжала пытаться доминировать в его жизни. В течение пяти лет Лоуренс был избавлен от пристального интереса своей матери и, как он это понимал, от ее необоснованных эмоциональных требований, а также от тепличной атмосферы жизни в доме Лоуренсов. У Сары Лоуренс были не только очень высокие и неумолимые стандарты поведения, но и слоновья память на обиды или случаи, когда ее воля была попрана. говорила, что было бы легко предположить, что Лоуренс преувеличила властный характер его матери, но те из его друзей, которые встречались с ней, включая Шарлотту Шоу и леди Астор — первая замужем за одной из самых сложных личностей Британии конца девятнадцатого и середины двадцатого веков, а вторая сама не чурающаяся Вайолет, — похоже, были в ужасе от этой миниатюрной и к тому времени пожилой женщины. Очевидно, Сара Лоуренс всегда точно то, что было у нее на уме, без какой-либо попытки приукрасить это. К началу осени 1919 года в ее жизни накопилось достаточно трагедий, чтобы ожидать какой-то эмоциональной поддержки от своего второго сына, который, конечно же, либо не хотел, либо не мог ее оказать. Полстед-роуд не могла быть тем местом, которое Лоуренс хотел посетить, но теперь он был всего в нескольких минутах езды на велосипеде и без сдерживающего влияния своего отца.
  
  В отсутствие Томаса Лоуренса его вдова могла свободно обсуждать многие враждебные отношения и старые жалобы, от которых Нед был избавлен на протяжении многих лет. Примером была ее жестокая ссора с Джанет Лори, которая влюбилась в более высокого и красивого брата Неда Уилла. Когда началась война, похоже, что Уилл, который явно намеревался жениться на Джанет, несмотря на сопротивление своей матери, написал Джанет, чтобы спросить, не думает ли она, что ему следует вернуться домой и вступить в армию, и она, после долгих колебаний, написала в ответ и сказала ему, что “это может беспокоить его позже, если он этого не сделает.” Это было правдой, учитывая благородный характер Уилла, но как только он был занесен в список пропавших без вести, а затем объявлен мертвым, его мать либо услышала, либо прочитала письмо Джанет (более вероятно, последнее) и обвинила Джанет в его смерти. Произошла ужасная “ссора”, и две женщины больше не разговаривали до 1932 года. Надо отдать Саре справедливость, будучи набожной христианкой, она, наконец, попросила прощения у Джанет и получила его, но в 1919 году горечь Сары из-за смерти Уилла все еще была невыносимой.
  
  Именно из-за того, что Лоуренс впервые услышал подробности о подобных проблемах, он покинул дом. Он был наименее осуждающим из мужчин, и, кроме того, он все еще любил Джанет и не захотел бы встать на сторону своей матери или даже услышать это. Кроме того, его собственное отношение к смерти двух его младших братьев было смоделировано по образцу римской стойкости. Когда Фрэнк был убит, Лоуренс написал своей матери, призывая ее “показать миру храброе лицо в отношении Фрэнка….[Его] последнее письмо очень прекрасное и не оставляет сожалений ....Я не попрощался с Фрэнком, потому что он предпочел бы, чтобы я этого не делал, и я знал, что шансов увидеть его снова было мало; в этом случае нам было бы лучше без расставания ”. Это было стойко, но не совсем сочувственно или утешительно. Лоуренс, несомненно, испытывал бы то же самое по отношению к Уиллу.
  
  О депрессии Лоуренса можно судить по воспоминаниям его матери о том, что иногда он часами сидел дома, уставившись в пространство; то же самое он делал в All Souls, к ужасу других ребят. Временами он выходил из депрессии, чтобы разыгрывать студенческие шалости, по крайней мере, так вспоминал поэт Роберт Грейвс, вернувшийся офицер, ставший студентом. По словам Грейвса, Лоуренс забрался на башню Всех душ, чтобы вывесить флаг Хиджаза на ее вершине, похитил оленя из оленьего парка колледжа Магдалины и ночью позвонил в станционный колокол, который он захватил у Телль Шахма, из своего окна. Эти инциденты не были бы чем-то необычным для студента старших курсов, но Лоуренс в то время был офицером в отставке тридцати одного года от роду, а "Олл Соулз" не был местом, где с нежным весельем взирали на веселые выходки своих собратьев. Шалости можно рассматривать не столько как веселый бунт против власти, сколько, скорее, как попытку вернуться к более счастливому, легкому студенческому настрою, в котором Лоуренс учился в Оксфорде с 1907 по 1910 год. Но тот мир исчез навсегда. Оксфорд в 1919 году был местом, где старшекурсники были по большей части бывшими офицерами, многие из них состарились раньше времени. В каждом колледже преподаватели были заняты установлением мемориальной доски с длинным списком тех, кто был убит с 1914 по 1918 год. Казалось, что целое поколение просто исчезло. Лоуренс не вписывался ни в какие души легче, чем дома.
  
  Он все еще работал над своей рукописью, но без какой-либо уверенности в том, что она когда-либо будет опубликована. Это была гигантская, поставленная самим собой задача; и в то время как большинство людей пишут в ожидании публикации своих книг и рецензий, Лоуренс, казалось, писал, чтобы выбросить войну и свою роль в ней из головы. Возможно, по этой причине он включил материал, который по строгим стандартам того времени можно было бы счесть клеветническим или даже непристойным.
  
  14 августа 1919 года состоялась премьера “иллюстрированного путешествия” Лоуэлла Томаса, по крайней мере, в Королевском оперном театре в Ковент-Гардене. Успех Томаса в Нью—Йорке на Лоуренса не повлиял - в те дни, когда еще не было радио или телевидения, не говоря уже о мгновенной телефонной связи, Нью-Йорк был далеко, а театральный успех там был просто диковинкой по другую сторону Атлантики. Но в Лондоне Томас за одну ночь сделал Лоуренса, безусловно, самым известным и признанным британским героем Первой мировой войны, и более того, живым героем, который жил всего в нескольких минутах езды на поезде от Лондона. Лоуренс охотно сотрудничал с Томасом и Чейзом в Акабе над тем, что, по его мнению, было “пропагандистским фильмом” для американского правительства, снятым по приказу полковника Хауса, ближайшего советника президента Вильсона. Несмотря на это, он уделил двум американцам всего несколько дней своего времени и был особенно сдержан. Он не видел ничего плохого в том, чтобы подшутить над Томасом или немного поразвлечься за его счет, и не мог себе представить, что фильм когда-нибудь будет снят, или даже что он доживет до его просмотра, еще меньше, что он превратится в своего рода цирк с тремя рингами. Его коллеги в Акабе тоже повеселились с Томасом, рассказывая ему небылицы и приукрашивая легенду Лоуренса. Акаба была скучным, адски жарким местом, и нельзя было упускать возможность развлечься за счет двух серьезных американцев.
  
  Ничто из этого не говорит о том, что Лоуэлл Томас был обманут — он был кем угодно, только не легковерным, — но он был шоуменом, искавшим отличную историю и, по возможности, британского героя, которого можно было бы сделать привлекательным для американской аудитории (непростая задача, учитывая ограничения британской классовой системы). Он не видел пользы в скептицизме и никогда не колебался, превращая хорошую историю в лучшую, а Лоуренс был прежде всего хорошей историей, созданной на великолепном фоне. Томас извлек из этого максимум пользы.
  
  Хотя Лоуренса критиковали за сотрудничество с Томасом, он вряд ли мог предвидеть, что документальный фильм заполнит крупнейшие залы Лондона до отказа шесть вечеров в неделю и два дневных представления, не говоря уже о том, что столичную полицию придется вызывать ночь за ночью, чтобы справиться с огромными толпами. В тот вечер, когда Алленби посетили шоу, Лоуэлл Томас сообщил, что “Боу-стрит была забита машинами на всем пути от Стрэнда до Ковент-Гардена ... и мы отказали более чем десяти тысячам человек”. Жена Лоуэлла Томаса, Фрэн, написала своим родителям, что шоу имела “колоссальный успех”, и она не преувеличивала. Сам Лоуренс смотрел это пять или семь раз (в зависимости от того, чьему рассказу мы верим), очевидно, не будучи узнанным, за исключением Фрэн Томас, которая отметила, что “он густо краснел, смущенно смеялся и спешил прочь, пробормотав слова извинения”. То, что Лоуренс изначально не был оскорблен тем, что его превратили в того, кого он назвал “идолом матина”, кажется достаточно ясным. Он написал Томасу приятное письмо, добавив, что благодарит Бога за то, что свет был погашен, когда он посмотрел шоу, и пригласил Томасов в Оксфорд на обзорную экскурсию.
  
  Томас не только нанес Аравию на карту, но и сделал Т. Э. Лоуренса вечной знаменитостью. Обычно уравновешенная Daily Telegraph прекрасно подытожила это: “Томас Лоуренс, археолог, ... отправился в Аравию и практически без посторонней помощи почти впервые с начала истории собрал большую однородную арабскую армию”. Телеграф предсказал, что благодаря Томасу “имя Лоуренса войдет в историю самых отдаленных потомков помимо имен полудюжины людей, которые доминируют в истории”.
  
  Лоуренсу нужно было быть сверхчеловеком, чтобы не испытывать восторга от всей этой славы и восхвалений. Сколько бы он ни подчеркивал, что ему не оказывали помощь без посторонней помощи, что он был всего лишь одним из многих британских офицеров, помогавших арабам, его скромность только увеличила его популярность и известность. Это был не хвастливый герой, а застенчивый, скромный, непритязательный человек, готовый, даже страстно желающий воздавать должное другим. Лоуэлл Томас, по сути, заявил, как трудно было брать интервью у Лоуренса о его собственных подвигах, а затем опубликовал в Журнал Strand серия статей о Лоуренсе, в которых он поклоняется герою, которые вместе со своей лекцией он вскоре превратит в книгу- международный бестселлер.
  
  “В "всемирной истории" (дешевое издание), ” жаловался Лоуренс своему старому другу Ньюкомбу на Лоуэлла Томаса, “ я возвышенный Аладдин, тысяча второй рыцарь, бренчун из журнала Strand”.
  
  Именно на этом фоне следует рассматривать жизнь Лоуренса в 1919 году: как бывшего солдата, бьющегося над огромной и трудной книгой; как дипломата, чьи усилия дать Фейсалу и арабам независимое государство потерпели неудачу; как человека, который, цитируя Киплинга, “ходил с королями и не терял общего языка”, а теперь застрял в своих комнатах в Оксфордском колледже или дома под каблуком требовательной матери, постоянно осаждаемый поклонниками, доброжелателями, охотниками за знаменитостями и чудаками.
  
  Лоуренс попытался возобновить некоторые из своих старых интересов — он написал своему другу Вивиану Ричардсу о возобновлении их старого плана совместной установки печатного станка для выпуска прекрасных, ограниченных изданий великих книг. О привязанности Ричардса к Лоуренсу многое говорит тот факт, что он все еще был открыт для этой несбыточной мечты после стольких лет; и трудно не поверить, что в этот момент Лоуренс просто искал какое-то бегство от требований своей книги, которая постоянно усложнялась, и от быстроты, с которой романтический образ Томаса затмевал его реальные достижения.
  
  Возможно, что завершение "Семи столпов мудрости" могло бы решить многие из этих проблем — он уже написал более 200 000 слов, — но поскольку в то время Лоуренс не рассчитывал ее опубликовать, книга оставалась, в некотором смысле, извращенным тупиком. Одной из особенностей Лоуренса как писателя было то, что, несмотря на его огромные таланты, он твердо верил, что писательское мастерство - это навык, которому можно научиться, как сносу, и он постоянно искал людей, которые могли бы научить его формуле написания стихов или построения предложения. Чаще всего такие предложения, какими бы разумными они ни были, игнорировались. Как Чарльз Даути, чей Пустыня Аравии, которым Лоуренс так восхищался, кажется, изобрел свой собственный стиль прозы, который одновременно архаичен и пышен и становится простым только тогда, когда он пишет непосредственно о боевых действиях. Описания пейзажей великолепны, но на протяжении всей длинной книги — в какой-то момент она выросла примерно до 400 000 слов, а в конечном итоге была сокращена примерно до 335 000 для так называемого оксфордского текста 1922 года, который сейчас считается окончательным, — создается впечатление, что человек, возможно, слишком усердно старается создать шедевр. Это не обязательно должно быть плохо — ни Улисс ни поминки по Финнегану это простая книга для чтения, после того, как все; и D. H. Lawrence, чьи книги Т. Э. Лоуренс восхищался (хотя в Любовник леди Чаттерлей Д. Г. Лоуренс высмеял некоего “полковника С. Э. Флоренция … который предпочел стать рядовым”*), усердно работал над созданием прозаического стиля, явно своего собственного. И все же вряд ли в истории английской литературы найдется книга, которая была бы более тщательно переписана, переработана и агонизировала над строчкой за строчкой, чем "Семь столпов мудрости", и жаль, что это видно. Это был труд, не столько из любви, сколько по нужде, долгу и гордости, и — более того — еще один вызов, брошенный самому себе.
  
  Какими бы ни были ее достоинства, первый черновик книги, содержащий все из одиннадцати разделов, кроме трех, большую часть исследовательских материалов Лоуренса и множество его фотографий, был либо утерян, либо украден у него на станции Рединг в конце 1919 года — катастрофа, которая, возможно, только усилила его депрессию. Хотя полный текст Семи столпов мудрости при жизни Лоуренса рукопись никогда не была опубликована каким-либо обычным способом (как мы увидим, он приложил огромные усилия и потратил огромные средства, чтобы выпустить собственное издание по ограниченной подписке и защитить авторские права в Великобритании и Соединенных Штатах), Лоуренс время от времени передавал рукопись своим друзьям для их предложений или исправлений — по крайней мере, четыре человека, кажется, читали ее в рукописном виде. Это объясняет, почему он послал или подарил свой единственный экземпляр подполковнику Алану Дауни, который затем был направлен в Королевский военный колледж в Сандхерсте. Лоуренс спустился вниз, чтобы узнать мнение и исправления своего друга и вернуться с рукописью в Оксфорд. Было рассказано так много версий того, что тогда произошло, некоторые из них причудливые, что это стало частью легенды о Лоуренсе. К ним относится возможность того, что Лоуренс, возможно, “потерял” рукопись намеренно, другими словами, бросил ее; что она была украдена агентом британской или французской секретной службы, чтобы гарантировать, что она никогда не будет опубликована; и что инцидент был полностью сфабрикован Лоуренсом, предположительно из болезненного тщеславия или чтобы добавить нотку драматизма к написанию книги. Все эти теории маловероятны — Лоуренс был искренне расстроен, а Хогарт пришел в ужас, когда услышал о потере.
  
  Правда довольно проста: Лоуренс забыл взять с собой портфель, чтобы унести рукопись, поэтому Дауни одолжил ему “официальный”. Такой портфель не похож на банковскую сумку курьера, как предполагалось ранее, а сделан из черной кожи, с королевским гербом, выбитым золотом на переднем клапане — довольно впечатляющий предмет. Вынужденный сделать пересадку в Рединге, Лоуренс ждал в вокзальном кафе, и когда был назначен его поезд, он сел в него, не взяв портфель, который поставил под стол. Несмотря на огромные усилия, футляр так и не был найден или возвращен.
  
  Конечно, может быть правдой, что у Лоуренса было подсознательное желание потерять его, хотя это кажется довольно надуманным; и, конечно, кажется странным, что вор взял портфель, изучил содержимое и не подумал о том, чтобы вернуть его за вознаграждение — но тогда у нас нет способа узнать, были ли на рукописи имя и адрес Лоуренса. В любом случае, это исчезло. Первоначальной реакцией Лоуренса был истерический смех, возможно, чтобы избежать слез. Конечно, сегодня может показаться странным дарить единственный экземпляр даже такому надежному другу, как Алан Дауни, но в те дни единственным способом скопировать рукопись, написанную от руки, было фотографирование каждой страницы. Поэтому большинство писателей либо печатали копию под копирку, либо нанимали для этого машинистку. В Оксфорде, должно быть, было полно таких машинисток, учитывая количество написанных там диссертаций и рукописей, но Лоуренс, возможно, не хотел утруждать себя наймом одной из них или, возможно, считал, что это слишком дорого.
  
  Похоже, у него не было сомнений в том, что он начнет с нуля и напишет все заново, и Хогарт убедил его в важности именно этого. К этому времени Лоуренсу, похоже, надоели Все души, или, что более вероятно, его мать, поскольку он проводил больше ночей на Полстед-роуд, чем в "Всех душах", и он принял предложение сэра Герберта Бейкера, выдающегося архитектора, с которым он встречался, предоставить ему верхний этаж здания, которое Бейкер арендовал в Вестминстере под офис. Сижу, чтобы реконструировать целую книгу это была бы изнурительная и непосильная задача для любого, но Лоуренс превратил ее в изнуряющий и физически изматывающий марафон, возможно, потому, что, только превратив его в физическое и умственное испытание, он мог заставить себя вообще его пройти. Он писал в невероятном темпе, создавая “95% книги за тридцать дней”, иногда сочиняя тысячи слов за один присест и в конечном итоге дописывая более 400 000 слов. В какой-то момент он написал 30 000 слов без остановки за двадцать два часа, возможно, это мировой рекорд. Почти невозможно точно определить количество частей, которые написал Лоуренс — он назвал эти части “книгами”, и их количество варьируется от семи до десяти. Некоторые книги он пересматривал снова и снова в течение следующих шести лет, особенно книгу VI, в которой описывается инцидент в Дераа.
  
  Вероятно, ни одна часть Семи столпов мудрости, даже страницы о Дераа, не доставила Лоуренсу больше хлопот, чем самоотверженность работы, которую он бесконечно старался исправить. Он не только писал это снова и снова, но — не уверенный, была ли это проза или стихи — отдал это своему молодому другу Роберту Грейвсу, уже признанному поэту войны, чтобы тот помог ему превратить это в чистый стих, и отправил по крайней мере еще одному поэту за советом. Несмотря на изменения, внесенные Грейвсом, он такой, какой есть, ни рыба, ни мясо птицы, одновременно неуклюжий и глубоко трогательный:
  
  Посвящается С.А. Я любил тебя, поэтому я привлек эти людские потоки в свои руки и начертал звездами на небе свою волю, чтобы заслужить тебе Свободу, достойный дом с семью колоннами, чтобы твои глаза сияли для меня, когда мы придем.Смерть казалась моим слугой на дороге, пока мы не оказались рядом и не увидели, что ты ждешь: Когда ты улыбнулась, и в печальной зависти он опередил меня и разделил тебя: В своем спокойствии.Любовь, утомленная дорогой, ощупью добравшаяся до твоего тела, наша краткая расплата за то мгновение, пока мягкая рука земли не исследовала твою форму, и слепые черви не разжирели на Твоей субстанции.Люди молили меня, чтобы я поставил нашу работу, "неприкосновенный дом", как память о тебе.Но ради достойного памятника я разрушил его, неоконченный: и теперь мелочи выползают наружу, чтобы залатать себе лачуги в уродливой тени твоего дара. Личность С.А. вызывала споры с тех пор, как книга впервые появилась в печати, отчасти потому, что Лоуренс был намеренно загадочным. Было высказано предположение, что посвящение посвящено Саре Ааронсон, отважной еврейской шпионке, которая покончила с собой после того, как была схвачена и подвергнута пыткам турками; или Фариде эль Акле, учительнице арабского языка Лоуренса. Поскольку Лоуренс никогда не встречал Сару Ааронсон, и поскольку Фариде эль Акле дожила до глубокой старости, отрицая, что Лоуренс посвятил ей книгу, ни одна из теорий не является правдоподобной. Сам Лоуренс еще больше запутал дело, сказав, что С.А. представлял одновременно человека и место; но из контекста кажется самоочевидным, что посвящение посвящено
  
  Дахум, его друг в Кархемише до войны, и что это выражает не только любовь Лоуренса к Дахуму, но и его горькое сожаление о том, что Дахум не дожил до победы.
  
  Первые четыре строки также предполагают весьма необычную для Лоуренса степень высокопарности: “Я привлек в свои руки эти людские потоки” и “начертал свою волю на небе звездами” - обычно это прямая претензия на авторство Лоуренса и руководство арабским восстанием, в отличие от его обычной практики полностью отдавать должное другим людям. Если они отражают его настоящие чувства — а они могут быть, поскольку посвящение, очевидно, посвящено Дахуму, — то это одно из немногих мест, где Лоуренс позволяет проявиться своему настоящему "я" и своей гордости, неожиданный момент, когда герой появляется без извинений или маскировки.
  
  Как и многие великие литературные произведения, "Семь столпов мудрости" являются продуктом сильной одержимости, вызванной, во-первых, потребностью Лоуренса исследовать и объяснить свою собственную роль в арабском восстании, а во-вторых, его потребностью изобразить восстание как эпическую, героическую борьбу, полную выдающихся личностей (Ауды Абу Тайи, например) и благородных мотивов (особенно Фейсала). Также, как и во многих великих книгах мира, автор не желал отказываться от нее или прекращать изменять и пересматривать ее. Работа над "Семью столпами мудрости" продолжалась до 1927 года, и даже сегодня она по-прежнему доступна в двух разных версиях. Хотя Лоуренс был скрупулезно точен в отношении себя, в этой книге он подошел к арабам во многом в том же духе, в каком Шекспир подошел к англичанам в "Генрихе V", полный решимости заставить своих читателей видеть их такими, как он, — как славные фигуры, вдохновленные великим идеалом. Когда части истории не отражали этого, он преуменьшал их, насколько это было возможно.
  
  Верхний этаж здания Бейкерс Билдинг не отапливался, поэтому Лоуренс работал по ночам в “летном костюме”, полагая, что холод, голод и недостаток сна помогут ему сконцентрироваться. В комнате не было ни кухни, ни водопровода, поэтому он питался бутербродами и кружками чая, купленными в уличных киосках, и мылся в общественных банях, лондонском заведении, которое практически исчезло.
  
  В своей авторизованной биографии Джереми Уилсон справедливо указывает, что Лоуренс получил преимущество, включив в свою рукопись все отчеты о своих действиях, которые он написал для Арабского вестника, и что он решил смягчить сравнительную сухость этих отчетов, вставив длинные и иногда лиричные описания пейзажа. Это объясняет любопытные смены тона в готовой книге - от репортажного к лирическому. Уилсон предполагает, что вторая версия — версия, которую Лоуренс написал под таким сильным давлением, оказанным им самим, — была намеренно предназначена для того, чтобы преуменьшить роль Великобритании в арабском восстании, чтобы усилить притязания Фейсала на Сирию. Когда он писал утраченный первый набросок, в Париже и по пути в Египет и в прошлом у Лоуренса, возможно, все еще оставалась некоторая надежда на то, что французы смягчатся или что британцы (и, возможно, американцы) заставят их это сделать, но к зиме 1919-1920 годов у него могло не быть таких иллюзий, поэтому второй черновик, возможно, был написан скорее как пропагандистский документ, чем первый. Как выразился Уилсон, “книга теперь приобрела ярко выраженную политическую роль" — хотя какая от нее была бы польза арабскому делу, если бы ее не собирались публиковать, остается неясным. В любом случае, с самого начала Лоуренс осторожно пытался привлечь внимание к арабам, ни в коей мере не умаляя огромного вклада, внесенного британскими деньгами, оружием, специалистами, офицерами и солдатами, а также Королевским флотом. Мы не можем изучить первый вариант "Семи столпов мудрости", но в каждой последующей версии книги Лоуренс кажется особенно справедливым по отношению к индийским пулеметчикам, персоналу и водителям британских бронетранспортеров и, прежде всего, к Алленби и его сотрудникам, хотя они находятся в тени большего очарования бедуинских племен. Тем не менее, книга была историей Лоуренса, и его история была среди арабов и об арабах.
  
  Лоуренса переполняли противоречивые побуждения. Он хотел, чтобы книгу прочитали те, чьи суждения, опыт и предложения по изменениям он уважал, но не публиковал и не рецензировал обычным способом. Как будто он надеялся защитить себя от критики, обвинений в том, что он был неправ, или аргументов о том, что он изменил акцент событий на Ближнем Востоке, чтобы оказаться в центре внимания и показать арабов в лучшем свете, чем они того заслуживали. Он поиграл с идеей опубликовать то, что он назвал “версией для бойскаутов” о книге в Соединенных Штатах, резко сокращенной, и со всем спорным материалом, опущенным. Он даже зашел так далеко, что начал переговоры об этом с Ф. Н. Даблдеем, американским книгоиздателем-англофилом, с которым он познакомился в Лондоне — действительно, его переписки с Фрэнком Даблдеем (чье прозвище, по совпадению, было “Эффенди”) должно быть достаточно, чтобы развеять любые представления о том, что Лоуренс был равнодушен к деньгам или не разбирался в бизнесе. Среди дюжины или около того альтернативных идей, которые у него были для книги, после того, как она была завершена, он рассматривал возможность напечатать только один экземпляр и поместить его в Библиотеку Конгресса, чтобы гарантировать авторское право, или предложить один экземпляр для продажи по цене, которую никто не заплатил бы, 200 000 долларов или больше. Идея сокращенного издания в конечном итоге была реализована с Восстанием в пустыне в 1927 году, но в целом любопытная история Семи столпов мудрости является одним из наиболее запутанных и запутанных эпизодов в книгоиздании.
  
  Непосредственной причиной переговоров с Фрэнком Даблдеем было то, что Лоуренсу нужны были деньги, чтобы построить дом на своей земле в Эппинге и открыть частную типографию с Вивианом Ричардсом. Остальные идеи Лоуренса представляют собой творческие способы защиты авторских прав и предотвращения пиратского копирования текста, не позволяя людям на самом деле купить и прочитать книгу. На протяжении всей своей жизни Лоуренс делал все возможное, чтобы помешать людям читать неизданный текст, либо потому, что он проницательно понимал, что ничто не вызывает большего интереса, чем знаменитая книга, которую читатели не могут купить, либо потому, что ему не нравился весь этот бизнес с публикациями и сопровождающими его рецензиями. Несмотря на репутацию невинности и эксцентричности в деловых вопросах, которую он тщательно поддерживал, любопытно то, что в конце концов Лоуренсу в целом удалось добиться своего.
  
  Если бы Лоуренс был готов разрешить опубликовать "Семь столпов мудрости" обычным способом, возможно, в сопровождении пронумерованного подарочного издания, нет сомнений, что книга стала бы огромным бестселлером и принесла бы ему состояние. Но деньги всегда были вторичны для Лоуренса, чье отношение ко всему этому было любопытной смесью отцовского и материнского. Он знал, что его отец “жил на широкую ногу” в своем поместье в Ирландии, и хотя Лоуренс говорит, что его отец даже не выписал чек, переписка Томаса Лоуренса показывает, что он не только хорошо разбирался в бизнесе, но и разумно обеспечивал своих сыновей. Какие бы тайны до сих пор ни окружали Томаса Лоуренса, его смерть, должно быть, рассеяла большинство из них. Действительно, одной из тем, по поводу которой Лоуренс высказал определенную долю горечи, был тот факт, что семья Чепмен не обратилась к нему, как только он стал знаменитым, и что его слава не убедила их принять его как своего.
  
  Лоуренс должен был быть сравнительно обеспеченным. Его “вознаграждение” при увольнении из армии, по-видимому, было трудно подсчитать, учитывая многочисленные изменения в его звании и тот факт, что оформление документов значительно отставало от его поездки даже в штаб-квартиру EEF в Каире, не говоря уже о возвращении в Военное министерство в Лондоне. Таким образом, в 1919 году озадаченный чиновник Военного министерства, борясь с недоплатами и переплатами, пришел к предварительному выводу, что если бы Лоуренс был временным майором и “штабным офицером X класса”, ему причиталось 344 йены за вычетом переплаты в 266 йен, что дало бы ему вознаграждение в размере 68 йен при отказе от службы. Если бы ему платили как подполковнику, вознаграждение должно было составлять 213 фунтов стерлингов; если бы ему платили как подполковнику и, штабному офицеру X класса, его вознаграждение должно было составлять 464 фунта стерлингов. Дальнейший расчет, проведенный вышестоящим органом, снижает эту цифру до 334 фунтов стерлингов. Отчасти эта путаница вызвана требованиями военной службы, отчасти традиционной неэффективностью Корпуса казначеев, а отчасти, без сомнения, отсутствием интереса самого Лоуренса к таким деталям. Примечание в досье указывает, например, на то, что нет никаких записей о том, что Лоуренса вообще когда-либо заказывали. Сам Лоуренс вспоминал, что получал вознаграждение в размере 110 фунтов стерлингов, что кажется незначительным, но в любом случае он накопил почти 3000 фунтов стерлингов в качестве предоплаты. Его стипендия от All Souls составляла около 200 фунтов стерлингов в год, и у него были комнаты в колледже и питание, если бы он захотел ими воспользоваться.
  
  Томас Лоуренс оставил 15 000 фунтов стерлингов для распределения между своими сыновьями, рассчитывая, что поступит еще больше в виде наследства от его сестры, а также обеспечил с комфортом Сару Лоуренс. После смерти Уилла и Фрэнка это наследство принесло бы Лоуренсу 5 000 йен плюс 3 000 йен в качестве компенсации. Если бы Лоуренс вложил все 8 000 фунтов стерлингов в какую-нибудь приличную инвестицию, это было бы эквивалентно примерно 600 000 долларов в пересчете на сегодняшнюю покупательную способность и приносило бы доход, эквивалентный примерно 20 000 долларам в год. Если добавить к его стипендии от всех душ, это дало бы ему эквивалент примерно 35 000 долларов в год сегодня — неплохо для человека с воздержанными привычками, без иждивенцев и практически без расходов на проживание.
  
  Возможно, из-за того, что он переоценил, сколько он получит от отцовского поместья, Лоуренс потратил значительную часть своего накопленного жалованья на покупку земли в Поул-Хилл для дома и печатного станка, которые он намеревался там построить. Инвестировать в сельскохозяйственные угодья было не самым мудрым решением, поскольку земля в первую очередь интересовала только самого Лоуренса. Что касается денег, которые оставил ему отец, Лоуренс вскоре оказался в том, что для любого другого было бы трудным моральным положением. Ни Уилл, ни Фрэнк не дожили до того, чтобы унаследовать долю из 15 000 фунтов стерлингов, которые Томас Лоуренс оставил своим сыновьям, поэтому когда Лоуренс обнаружил, что Джанет Лори отчаянно нуждается в деньгах, он дал ей 3000 фунтов стерлингов, которые должны были стать долей Уилла. Это, по-видимому, соответствовало желаниям Уилла. Лоуренс позже написал, что Уилл оставил “запутанный след” в отношении Джанет, не уточнив, какого именно рода это был клубок. Лоуренс должен был знать, поскольку Уилл назначил его своим душеприказчиком, и, безусловно, представляется возможным, что, хотя Джанет обручилась с другим мужчиной после того, как Уилл ушел на войну, он, возможно, все еще верил, что она в конце концов выйдет за него замуж, несмотря на сопротивление Сары. То, что оппозиция Сары пережила смерть Уилла, во всяком случае, достаточно ясно — еще в 1923 году Лоуренс не желал признаваться даже своему другу Хогарту, что он сделал с деньгами.
  
  К чести Лоуренса следует отметить, что он уважал пожелания Уилла, несмотря на то, что вскоре после войны Джанет вышла замуж за Гатри Холл-Смита, который был героем войны, а затем нищим художником. Она попросила Лоуренса выдать ее замуж на свадьбе, но после согласия он отказался, чувствуя, что разница в росте между ними выставит его “глупым”, или, что, возможно, более важно, обеспокоенный тем, что слухи об этом дойдут до его матери. Таким образом, его щедрость по отношению к Джанет оставила его практически без капитала и резко сократила его доход.
  
  Это не помешало ему покупать редкие книги и картины, напечатанные от руки, в том числе один из портретов Фейсала работы Огастеса Джона (который, по оценкам Джереми Уилсона, мог стоить ему 600 йен, что примерно эквивалентно сегодняшним 45 000 долларов). Это также не помешало ему нанять художников для рисования портретов и иллюстраций к Семи столпам мудрости, что заняло годы и стоило гораздо больше, чем он мог себе позволить. В результате Лоуренс стал одним из самых важных покровителей британских художников своего времени, своего рода современным меценатом, но без необходимого состояния.
  
  Ему нравилось позировать для портретов, и его постоянно приглашали это делать. Он был удивлен и обрадован, когда портрет, написанный Августом Джоном, на котором он был изображен в белых арабских одеждах и плаще из верблюжьей шерсти, был продан на аукционе герцогу Вестминстерскому за 1000 йен, что является рекордной ценой. Лоуренс назвал этот портрет “гневным”, предположительно, из-за красных щек, которыми наградил его Джон, поскольку выражение его лица на картине на самом деле прямое и доброжелательное.
  
  В апреле он вернулся в Оксфорд с большей частью книги в руках и приступил к сокращению текста для издания “бойскаута”, которое он обсуждал с Doubleday. В конце концов он отложил это в сторону, поскольку был категорически против публикации книги в Великобритании, где, конечно, можно было ожидать, что она разойдется наибольшим тиражом. В любом случае, вскоре он снова был занят событиями на Ближнем Востоке, которые ухудшались именно так, как он и предсказывал. Поскольку в Париже ничего не было решено, обсуждение “мандатов” было перенесено на новую конференцию в Сан-Ремо, небольшом итальянском морском курорте. В относительной безвестности, теперь, когда американцы ясно дали понять, что они не возьмут на себя никакой ответственности на Ближнем Востоке, британцы и французы разделили весь регион еще более радикально, чем предполагало соглашение Сайкса-Пико. Помимо обширной арабской пустоши, которая была оставлена ибн Сауду и королю Хусейну для спора между собой, британцы получили мандаты на Палестину и Месопотамию, а французы - мандаты на Ливан и Сирию.
  
  Не было предусмотрено создание какого-либо независимого арабского государства внутри страны, хотя Сайкс и Пико выделили большую территорию именно для этой цели. Лоуренс упорно трудился, чтобы вызвать оппозицию этому жестокому разделению, и у него была большая поддержка в газетах и среди политиков по обе стороны Палаты представителей. Лоуренс, несмотря на его заявления о неприязни к публичности, обладал несомненным талантом добиваться ее. Как бы он ни страдал в течение следующих пятнадцати лет своей жизни от постоянных спекуляций и заголовков в прессе о нем, он был таким же искусным в проведении кампании в прессе, как и он руководил партизанами. Он даже был готов, чтобы его называли “Полковник Лоуренс”, чтобы его опубликовали. Ему удалось донести свое мнение о Ближнем Востоке почти до каждой газеты, от Times и The Observer до Daily Mail и Daily Express. В какой-то момент Лоуренс в порыве гнева нелестно сравнил британское правление в Месопотамии с османским. В другом, подражая скромному предложению Свифта, он предположил, что если британцы были полны решимости убивать арабов, то Месопотамия, где “этим летом мы убили около десяти тысяч арабов”, была неподходящим местом для начала, поскольку этот район был “слишком малонаселен”, чтобы поддерживать такой средний показатель в течение длительного периода времени. Он также саркастически заметил, что борьба с арабами предоставит ценные “возможности для обучения” тысячам британских военнослужащих, тем самым добавив Военное министерство к списку британских бюрократий, которых он оскорбил. Как в Сирии, так и в Месопотамии вспыхнули местные восстания. вышел из-под контроля, как он и предсказывал, и был подавлен грубой силой. К лету 1920 года Фейсал сражался и проиграл ожесточенное сражение с французской армией в Сирии, понеся тяжелые потери арабам, и был вынужден покинуть страну. Его поместили насильно, но с формальной вежливостью, По приказу французского правительства его посадили в специальный поезд и отправили в Александрию, в Египет, вместе со свитой, состоящей из семнадцати вооруженных телохранителей, пяти автомобилей, семидесяти двух его последователей, двадцати пяти женщин и двадцати пяти лошадей, к немалому разочарованию его британских хозяев, которые жаловались, что “никогда не знаешь, сколько еды требуется на обед или ужин”. В то же время британцы подверглись нападению со всех сторон в Месопотамии и оказались под угрозой роста беспорядков в Египте.
  
  Взгляды Лоуренса были прямолинейны: ответственность за дела на Ближнем Востоке не должна быть разделена между Министерством иностранных дел, Военным министерством, Министерством по делам колоний и Министерством по делам Индии, потому что такое разделение было верным путем к катастрофе; что нападение на арабов только за попытку получить то, что им пообещали британцы, было фатальной ошибкой; и что содержание более 50 000 британских военнослужащих в том, что теперь стало называться “Ираком”, для удержания страны, которая была бы мирной и процветающей, если бы ей дали свободу. самоуправление в разумной степени было морально неправильным и финансово самоубийственным.
  
  Лоуренс не был экстремалом, он был голосом разума и здравого смысла, а его слава придавала определенный вес его советам, равно как и поддержка таких людей, как Чарльз Даути, автор книги "Пустыня Аравии"; Уилфред Скавен Блант, арабский путешественник и поэт; Джордж Ллойд; Дэвид Хогарт; Арнольд Тойнби; Лайонел Кертис; и многих других. Лоуренс даже одержал победу над Сент-Джоном Филби и Гертрудой Белл, несмотря на тот факт, что они поддерживали ибн Сауда, а не короля Хусейна и семью Хашимитов в борьбе за власть над Аравией и Хиджазом. Действительно, Лоуренс убедительно выступил в газетах против идиотизма поддержки обеих сторон в борьбе, когда Министерство Индии финансировало ибн Сауда, а Министерство иностранных дел короля Хусейна. В Министерстве иностранных дел, особенно со стороны лорда Керзона, были высказаны возражения по поводу этих “просчитанных неосторожностей” человека, который входил в состав британской делегации на мирной конференции и, возможно, все еще был чем-то обязан Министерству иностранных дел, но кампания Лоуренса в пользу Фейсала и независимого арабского государства, похоже, произвела впечатление на большинство людей умеренной, разумной и, как явно опасался Керзон, очень хорошо информированной.
  
  Учитывая тот факт, что Лоуренс был всего лишь одним человеком, единственным ресурсом которого были его перо и его имя, он добился поразительных успехов в изменении представлений британского правительства о Ближнем Востоке. Представлению о Лоуренсе как о застенчивом или замкнутом невротике резко противоречит его энергичная и в целом успешная попытка пересмотреть британскую политику в 1920 году. Кажется, он знал, встречался и писал почти всем, кто имел значение, включая премьер-министра и редакторов ведущих газет.* Некоторое представление об ауре знаменитости, которая окружала Лоуренса, можно получить из введения к его совершенно осмысленной статье в Daily Express: он снова описан в безошибочном, хлестком стиле прозы лорда Коппера в “Daily Beast”, как “дерзкий”, “почти легендарный” “принц Мекки” и “некоронованный король Аравии”, "хрупкая и мальчишеская фигура ... с умом и характером, сквозящими в его глазах ... и неоспоримой силой непримиримого авторитет".
  
  Лоуренсу удалось заручиться поддержкой широкого круга влиятельных фигур, чего, безусловно, было достаточно, чтобы перевесить возражения Керзона, которого он считал, возможно, несправедливо, своим главным героем, и Министерства иностранных дел. Отчасти это было связано с тем, что попытка управлять Ираком так, как если бы он был продолжением Индии, явно провалилась, а отчасти с тем, что у Британии не было аппетита к массовому истреблению иракских мирных жителей британскими войсками или к большим суммам денег, необходимым для поддержания порядка в Палестине и Ираке и для подавления стремления арабов к национальной идентичности. Британцы были вынуждены, благодаря соглашению Сайкса-Пико и импульсивной сделке Ллойд Джорджа с Клемансо, позволить французам править Ливаном и Сирией и разместить в них гарнизоны, но они не были обязаны следовать французскому примеру.
  
  Хотя 1920 год был трудным для Лоуренса — он потерял свою рукопись и увидел, как рухнули его надежды на Фейсала и справедливое урегулирование на Ближнем Востоке, — его достижения, тем не менее, были замечательными. Он переписал "Семь столпов мудрости" с нуля и теперь тщательно дорабатывал их в деталях, а также усердно работал над своим любимым проектом: найти издателя для книги Даути "Arabia Deserta", которая давно вышла из печати. Он написал длинное введение к новому изданию Arabia Deserta, которая стала бы его самым ясным и красноречивым описанием жизни бедуинов и арабской культуры. В дополнение ко всему этому он расширил круг своих друзей не только среди художников, но и среди писателей, поэтов, политиков и журналистов до такой степени, что это сыграло очень важную роль в его жизни; ибо точно так же, как Лоуренс был плодовитым автором чрезвычайно интересных писем — его переписка представляет собой обширный и разнообразный литературный шедевр, в некоторых отношениях даже более впечатляющий и интересный, чем его книги, — он обладал особым талантом к дружбе. Когда он был одиночкой, поскольку он казалось бы, до конца его жизни его друзья играли примерно ту же центральную эмоциональную роль в его личной жизни, какую семья, брак и дети играют в жизни большинства людей. Существует тенденция писать о Лоуренсе так, как будто он был одиноким человеком, живущим светским эквивалентом жизни в монастыре, — но все это даже отдаленно не соответствует действительности в отношении реального Лоуренса, чья дружба была прочной и важной и пересекала границы класса и ранга в очень неанглийской манере. Ни в одном из своих писем Лоуренс не “разговаривает свысока” со своими друзьями по службе и не выставляет напоказ свое превосходство образование или героическая репутация. Тон его писем почти всегда один и тот же — он очень личный, непринужденный, заботливый, откровенный о себе и жаждущий услышать новости другого человека. Его критики не одобряли некоторые из его писем как неуместные или дерзкие — например, те, которые он написал вице-маршалу авиации Оливеру Суонну при поступлении в Королевские ВВС в качестве новобранца, — но это делается для того, чтобы игнорировать тот факт, что в глубине души Лоуренсу было безразлично звание, и он писал в том же легком, естественном стиле, что и всем остальным. Список людей, с которыми он познакомился в 1919 и 1920 годах и которые остались его друзьями на всю жизнь, огромен и включает (среди многих других) Огастес Джон, сэр Уильям Ротенштейн, Роберт Грейвс, Лайонел Кертис, Эрик Кеннингтон и Эдвард Марш. Для Лоуренса не существовало такого понятия, как случайная дружба — все его дружеские отношения были важны для него, и все те, кто становился его друзьями, чувствовали себя так или иначе постоянно связанными с ним, какую бы роль он ни выбрал для себя в сложной драме своей жизни в качестве Лоуренса после Аравии. Ибо во многих отношениях лучшие и наиболее продуктивные годы жизни Лоуренса были еще впереди. Он непреклонно отказывался называть себя “полковником Лоуренсом” или позволять определять свою жизнь только теми двумя годами, которые он провел, сражаясь в пустыне.
  
  Фактически, он собирался пуститься в одно из самых важных приключений в своей жизни — то, которое во многих отношениях сформирует Ближний Восток таким, каким мы его знаем сегодня. Кампания Лоуренса в прессе против политики правительства на Ближнем Востоке не только была успешной, но и с пристальным вниманием отслеживалась премьер-министром Дэвидом Ллойд Джорджем, который с растущей озабоченностью наблюдал за ценой подавления арабских и курдских восстаний в Ираке (только там она оценивается в 20 миллионов йен), разделения евреев и арабов в Палестине и попыток помешать эмиру Абдулле, правителю Фейсала. старший брат, после нападения на французов в Сирии. Ллойд Джордж даже обсуждал идеи Лоуренса непосредственно с ним, минуя Керзона; это было к лучшему, поскольку первым предложением Лоуренса премьер-министру было “освободить Керзона от ответственности”. Но, как Лоуренс позже сказал Лидделлу Харту: “Ллойд Джордж ясно дал понять, что не может отстранить Керзона от Министерства иностранных дел, [поэтому] альтернативой было отстранить от него Ближний Восток. Эта возможность, однажды заложенная в плодовитом уме Ллойд Джорджа, вскоре принесла плоды.” Таким образом, Лоуренс сделал шаг из мирных монастырей Всех Святых на Даунинг-стрит, 10, негласно консультируя премьер-министра по вопросам ближневосточной политики и продвигая ее в желаемом направлении.
  
  Конечно, Ллойд Джордж сразу оценил предложение Лоуренса о том, что британскую политику на Ближнем Востоке следует передать в руки одного человека, и, более того, точно знал, в чьи руки ее передать. Уинстон Черчилль вернулся в правительство в качестве министра вооружений в 1917 году, после того как несколько месяцев командовал пехотным батальоном на западном фронте после расследования кампании в Дарданеллах. В начале 1919 года он стал государственным секретарем по военным вопросам и государственным секретарем по ВВС, на этих должностях он руководил, среди прочего, усилиями Великобритании подавить восстание в Ираке. Этот опыт пробудил в нем интерес к Ближнему Востоку и твердую веру в то, что королевские ВВС могут контролировать большие территории с меньшими затратами (и кровопролитием) наземных войск.
  
  Ллойд Джордж всегда относился к Черчиллю с уважением, которое большинство разумных людей приберегают для ручной гранаты с запалом. Они были друзьями и соперниками, оба отчаянно стремились к власти. Из них двоих Черчилль был более неустойчивым и в этот момент гораздо более политически уязвимым, и Ллойд Джордж, несмотря на все его легендарное валлийское обаяние, не скрыл от своего старого друга тот факт, что только его личное вмешательство убедило сопротивляющихся членов коалиции либералов и консерваторов вообще позволить Черчиллю вернуться в правительство. Черчилль был в кабинете министров на избирательном праве и по желанию премьер-министра, никогда не путавшего благие намерения с политическими корыстными интересами. В любом случае, Ллойд Джордж пришел к выводу, что Черчилль был очевидным кандидатом на эту должность — выбор, который имел дополнительное преимущество в том, что в случае неудачи Черчилля премьер-министр мог возложить всю ответственность на него.
  
  Черчилль не был экспертом по Ближнему Востоку, хотя у него было твердое мнение по этому поводу. По словам одного из своих советников, у него был “девственный ум” в этом вопросе, но, в отличие от своих соперников в кабинете министров, он наслаждался возможностью определять будущее жизненно важной части земного шара. Сомнения не беспокоили его; как и корыстные интересы Министерства иностранных дел, не говоря уже о предыдущих обещаниях, данных арабам, в которых он не играл никакой роли. Его пристрастие к сионизму было сильным и искренним, но, подобно Ллойд Джорджу, он видел свою задачу в том, чтобы сохранить прежде всего жизненно важные британские интересы — защиту Суэцкий канал, нефтяные месторождения Ирака и безопасный воздушный маршрут в Индию через Аравию из Каира в Багдад — при этом резко сокращаются огромные расходы на содержание большого количества британских войск на Ближнем Востоке. Будучи тем, кем он был, Черчилль помимо этих практических целей обладал воображением, смелостью, дальновидностью и безграничной уверенностью в себе, чтобы отменить то, на что Британия неохотно согласилась на Парижской мирной конференции, и создать новую реальность на Ближнем Востоке, по крайней мере, в том, что касалось британцев. Чтобы дать понять, что ответственность за Ближний Восток больше не будет разделяться между Министерством иностранных дел, Министерством по делам колоний и военным министерством, Черчилль предложил создать “Министерство по Ближнему Востоку”. Неудивительно, что его первым значительным шагом было убедить Т. Э. Лоуренса стать его политическим советником и эмиссаром к арабам — хотя Черчилль, возможно, не знал, что именно Лоуренс рекомендовал его Ллойд Джорджу для Ближнего Востока.
  
  Как ни странно, Лоуренс поначалу колебался. Вездесущий личный секретарь Черчилля и их друг Эдди Марш впервые поделился этой идеей с Лоуренсом в декабре 1920 года, но Лоуренс поначалу не проявил особого энтузиазма, возможно, потому, что знал, что это означает возвращение к роли “полковника Лоуренса”. Это было, конечно, недооценкой силы убеждения Уинстона Черчилля. Лоуренс сделал свой первый шаг к присоединению к команде Черчилля, выслушав Фейсала, который в то время находился в Лондоне в знак протеста против французской оккупации Сирии. Подтверждая уверенность Черчилля в нем Лоуренсу удалось заставить Фейсала пообещать готовность начать новую жизнь с арабской стороны. Фейсал согласился отложить на время свои возражения против французского правления в Ливане и Сирии, признав неспособность британского правительства изменить французскую политику на Ближнем Востоке — и согласиться на присутствие хашимитов в Ираке и на территории нынешней Иордании, где его брат Абдулла в настоящее время был фактическим правителем местных бедуинских племен. Хотя в то время это не было оценено по достоинству, самой значительной уступкой, которую Лоуренс выжал из Фейсала, было то, что его отец откажется от каких-либо притязаний на управление Палестиной. С точки зрения Фейсала, это имело то преимущество, что оставляло взрывоопасный вопрос о еврейском “национальном очаге” в руках британцев, которые очень скоро пожалели бы об ответственности и обещаниях, данных ими сионистам.
  
  Лоуренс планировал совершить путешествие по некоторым из главных мест, упомянутых в Семи столпах мудрости, с Эриком Кеннингтоном, выдающимся военным художником, который произвел сенсацию в Лондоне своими модернистскими изображениями войск в окопах. Картины понравились Лоуренсу как контраст с более официальными портретами, которые он планировал написать, и он не хотел отменять поездку. (После смерти Лоуренса Кеннингтон вырезал как изображение Лоуренса в средневековом стиле, так и его бюст, копия которого находится в крипте собора Святого Павла.) Лоуренса одновременно соблазняла и отталкивала мысль о возвращении в Ближний Восток, но он быстро развил в Черчилле ту же сильную смесь привязанности, лояльности и уважения, которую испытывал к Алленби, и в конце концов позволил расположить к себе, в чем Черчилль был уверен. Лоуренс попытался поставить в качестве предварительного условия выполнение всех обещаний Великобритании арабам, но Черчилль отказался это сделать.Лоуренс сдался — действительно, он вряд ли мог ожидать, что Черчилль согласится полностью отказаться от соглашения Сайкса-Пико и подорвать позиции Великобритании и Франции на Ближнем Востоке.
  
  Успех Лоуренса у Фейсала еще до того, как он согласился на работу, и почти за месяц до того, как Черчилль официально вступил в должность, продемонстрировал, насколько ценным он будет. Несмотря на все свои порой непредсказуемые или эмоциональные решения, Черчилль был опытным политиком, который хотел иметь возможность заявить, что он прислушивался к более чем одному мнению.Роль Лоуренса в качестве политического советника и эмиссара к арабам была жизненно важна для успеха миссии Черчилля, но он тщательно уравновешивал проарабские взгляды Лоуренса, добавив в свой штат сэра Джона Шакбурга в качестве помощника заместителя госсекретаря; опытный государственный служащий, старый шеф Лоуренса сэр Гилберт Клейтон в качестве военного советника; Хьюберт Янг, когда-то назначенный дублером Лоуренса во время Арабского восстания; и Ричард Майнерцхаген, который был доверенным лицом Лоуренса в отеле "Континенталь" во время Парижской мирной конференции. Клейтон, с его опытом работы в военной разведке и знанием Египта, был идеальным человеком для предотвращения трений между военным министерством и энергичным новым государственным секретарем по делам колоний. Янг — который конфликтовал с Лоуренсом в 1917 и 1918 годах, был кооптирован Министерство иностранных дел, которое со временем перешло к взглядам Лоуренса на ближневосточную политику, могло быть уверено, что удержит лорда Керзона от вмешательства. Майнерцхагену, чей пылкий и некритичный энтузиазм по отношению к сионизму был почти уникальным среди британских офицеров, можно было доверить достучаться до еврейских общин в Палестине и убедительно представлять их точку зрения. Черчилль вскоре добавил бы к этой группе Гертруду Белл, чьи знания иракской политики и личностей были бы очень ценны. Хотя Лоуренс раздражал Гертруду Белл своей газетной кампанией в пользу Фейсал и его сомнения по поводу ибн Сауда, они слишком долго были друзьями, чтобы не уладить свои разногласия. Что касается Янга, то они с Лоуренсом давно помирились; и у Лоуренса сложилось впечатление, что он сам и Майнерцхаген были друзьями. Действительно, возможно, лишь намного позже Майнерцхаген начал пересматривать свои дневники, чтобы представить совершенно иной взгляд на “маленького Лоуренса”, отметив, что отношение Черчилля “почти равносильно поклонению герою” и что Лоуренс был “самым замечательным человеком с самым замечательным послужным списком, но столь же беспринципным, сколь и опасным". За его кротким выражением лица школьника скрывается хитрость лисы и интригующий дух Востока.... Все мы знаем, что Лоуренс - обманщик, хотя и способный, как обезьяна. ” Позже он снова изменил свое мнение; после смерти Лоуренса он написал: “Я дорожу его памятью. ” Но что бы Майнерцхаген на самом деле ни думал о Лоуренсе, они вдвоем достаточно хорошо работали вместе при Черчилле.
  
  Лоуренс стал государственным служащим 18 февраля 1920 года с зарплатой в 1 600 йен в год — около 120 000 долларов в год по сегодняшним меркам. Он запросил всего 1000 йен, но Черчилль сразу отклонил эту сумму как слишком скромную и сказал: “Мы обойдемся в 1 600 йен”. Этого было достаточно, чтобы Лоуренс смог профинансировать поездку Кеннингтона на Ближний Восток для создания рисунков для "Семи столпов мудрости". Лоуренс решил не тратить ничего из своей зарплаты на себя, кроме самого необходимого, поскольку считал неправильным брать деньги за попытку изобрести решение проблемы, которую он помог создать. Затем Лоуренс сел в комнате в Министерстве по делам колоний, которую он делил с Янгом, и в их первый совместный день они составили повестку дня встречи, которую Черчилль планировал провести в Каире. “Разговоры о том, чтобы оставить все человеку на месте, ” писал Лоуренс, “ мы ничего не оставили”.
  
  Как отмечает Джон Мак в книге "Принц нашего беспорядка", у Лоуренса всегда была привычка действовать через старших и более влиятельных фигур, влияя на них в том направлении, в котором он хотел, чтобы они двигались, но оставаясь в их тени и тщательно не стремясь к каким-либо личным заслугам. Он работал таким образом с Хогартом, с Клейтоном и с Алленби — и только в пустыне, с Фейсалом, он сам нерешительно вышел в центр внимания, соблазнившись предоставленной ему возможностью осуществить на практике свои собственные теории о ведении войны и испытать собственную храбрость и выносливость в самых трудных условиях, какие только можно вообразить. Даже там, когда он был в присутствии Фейсала, он делал все возможное, чтобы оставаться на заднем плане, как советник и офицер связи, а не смелый лидер партизан, всегда осторожный, чтобы предлагать косвенно, пока, в конце концов, он и Фейсал не начали думать как один, и каждый мог предсказать, что скажет или сделает другой. Он быстро установил такие же отношения с Черчиллем.
  
  Лоуренс и Янг не только составили повестку дня встречи Черчилля в Каире, но, насколько это было возможно, постарались предусмотреть как вопросы, так и ответы, чтобы не было никаких неожиданностей или разногласий. Рекомендация Лоуренса Черчиллю была лаконичной: “Вы должны пойти на риск, сделать местного короля в Ираке и передать оборону Королевским ВВС вместо армии”. Опыт Лоуренса, работавшего в тандеме с военно-воздушными силами в пустыне, дал ему хорошее понимание того, как сравнительно небольшое количество самолетов может оказать непропорционально большое влияние на относительно примитивные племенные силы. Он очень ясно видел, что целью никогда не должно быть вторжение или оккупация территории войсками — пустая трата времени, рабочей силы и денег против кочевых или полукочевых народов, — но угрожать наказанием с воздуха и, только при необходимости, приводить его в исполнение. Условно говоря, это было даже гуманно; самолеты могли сбрасывать на мятежных туземцев листовки, предупреждающие, что они вернутся, чтобы разбомбить определенную цель на следующий день, и пока на земле был кто-то, кто умел читать, женщин, детей, стада могли быть вывезены в безопасное место. Маршал авиации сэр Джеффри Салмонд, KCB, KCMG, DSO, командовавший Королевским летным корпусом на Ближнем Востоке во время войны, и главный маршал авиации сэр Хью Тренчард, GCB, OM, GCVO, DSO, “основатель Королевских военно-воздушных сил” и их первый начальник штаба ВВС, знали Лоуренса и разделяли его идеи, а также стремились доказать, что несколько эскадрилий самолетов могут “охранять” целую страну. Результатом стало то, что с момента своего создания в 1921 году и до окончания возобновленной британской оккупации во время Второй мировой войны Ирак был испытательным полигоном для дальновидных идей Лоуренса о военно-воздушной мощи; и в течение нескольких десятилетий главная база королевских ВВС в Хаббании, недалеко от Багдада, была одним из крупнейших военных аэродромов в мире. Лоуренсу не составило труда убедить Черчилля в правильности своих взглядов, и еще меньше - предложить, кем должен быть “коренной король” Ирака.
  
  В своей книге о Лоуренсе военный историк Бэзил Лиддел Харт писал: “Лоуренса можно сравнить с … Наполеон обладал этим жизненно важным качеством полководца, способностью мгновенно схватывать картину местности и ситуации, соотносить одно с другим. Он также генерировал тот же электрический ток командования ”. Хотя это высокая похвала, исходящая от такого выдающегося критика стратегии, Лидделл Харт не указал на то, что дипломатический и политический гений Лоуренса был, пожалуй, более поразительным. Он более чем на пятьдесят лет предвосхитил “челночную дипломатию” Генри Киссинджера, используя самолеты для перелетов от одного лидера к другому по всему Ближнему Востоку в интенсивных переговорах и убеждении, неустанно добиваясь консенсуса, прежде чем у его собеседников возникнут сомнения. Дело было не только в том, что он был молодым человеком, который спешил — он был, возможно, первым человеком, который оценил, что скорость в дипломатии, как и на войне, является жизненно важным оружием, и что поддержание давления - лучший способ добиться соглашения.
  
  Лоуренс проработал в ближневосточном отделе Министерства по делам колоний чуть больше года, однако за это короткое время ему не только удалось помочь установить границы современного Ирака и посадить на трон своего друга Фейсала в качестве первого короля, но и удалось создать королевство во всем, кроме имени брата Фейсала Абдуллы, на территории, которая тогда была известна как Трансиордания, а позже стала Королевством Иордания. Он безуспешно пытался заключить мир путем переговоров между королем Хусейном и ибн Саудом и сыграл важную роль в убеждении британцев предоставить Египту определенную независимость, сохраняя при этом британское военное присутствие, достаточно сильное, чтобы обеспечить британский контроль над Суэцким каналом до 1956 года.
  
  Превращение воина в дипломата произошло мгновенно и успешно, превзойдя даже надежды Черчилля. Лоуренс даже позволил описать себя в своих дипломатических грамотах как “Нашего самого доверенного и всеми любимого эсквайра Томаса Эдварда Лоуренса, подполковника нашей армии, кавалера нашего самого почетного ордена Бани, кавалера нашего ордена ”За выдающиеся заслуги"" - именно те почести, которые он отказался принять от короля Георга V, который, должно быть, усмехнулся, когда увидел ордер и подписал его. Лоуренс одевался как гражданское лицо в этот период своей жизни в середине Ист, выглядящий немного не в своей тарелке без формы или мантии, в строгом темном костюме, который часто носят с пыльными ботинками для пустыни. На одной известной фотографии он изображен верхом на верблюде перед Сфинксом, выглядя намного комфортнее, чем Уинстон Черчилль и Гертруда Белл по обе стороны от него. На большинстве групповых фотографий он, кажется, стремится попасть как можно дальше в кадр. Любопытно то, что даже без развевающегося одеяния, головного убора и золотого кинжала, и несмотря на то, что он почти всегда самый низкорослый человек на фотографии, лицо Лоуренса все равно мгновенно привлекает взгляд. В глазах и выпяченной мощной челюсти по-прежнему есть что-то командирское, что противоречит кроткой позе и невзрачному костюму-тройке, брюки которого всегда на несколько дюймов короче обычного.
  
  Скорость его перемещений по Ближнему Востоку поражает даже сегодня, особенно если вспомнить, что авиаперелеты тогда включали в себя сидение в открытой кабине биплана и посадку на импровизированные пыльные взлетно-посадочные полосы королевских ВВС в пустыне. Беглый взгляд на путешествие Лоуренса красноречив. 16 февраля 1921 года у него состоялась еще одна встреча с Фейсалом, чтобы обсудить Ирак и Трансиорданию. 18 февраля он поступил на службу в Министерство по делам колоний и вместе с Янгом составил повестку дня встречи в Каире. 2 марта он уехал в Египет. 12 марта встреча началась там, в отель "Семирамида" в Каире. На следующий день Черчилль попросил разрешения кабинета министров предложить Фейсалу трон Ирака на условиях, обсуждавшихся между ним и Лоуренсом. 24 марта Лоуренс телеграфировал Фейсалу, чтобы тот выехал из Лондона в Мекку “самым быстрым из возможных маршрутов”, затем покинул Каир, чтобы встретиться с Абдуллой в Аммане. 9 марта он прибыл в Иерусалим. 21 апреля он вылетел в Каир, чтобы встретиться с Фейсалом, а к 11 мая вернулся в Лондон. Он провел лето и осень, разъезжая взад и вперед по важным дипломатическим миссиям к королю Хусейну в Джидде, к Абдулле в Аммане и к имаму Йемена.
  
  Первой трудностью, с которой столкнулся Лоуренс, было не столько первоначальное нежелание Фейсала обменять свои притязания на трон Сирии на трон Ирака — последнее первоначально было обещано его брату Абдулле, — хотя это и сыграло свою роль, сколько необходимость Черчилля создать видимость того, что народ Ирака призвал Фейсала на трон. Требование Черчилля было гораздо сложнее инсценировать, особенно учитывая сомнения полковника Арнольда Уилсона, упрямого исполняющего обязанности главного политического чиновника в Ираке, по приказу которого было жестоко подавлено иракское восстание 1920 года. Уилсон по-прежнему скептически относился к обращению Фейсала к иракцам и к хашимитской семье в целом, и его скептицизм изначально разделяла Гертруда Белл. Лоуренсу быстро удалось склонить Белла на свою точку зрения — обычно к этому приводила его жизнерадостная уверенность в себе. Проблема Уилсона, твердо верившего в применение силы и в неспособность арабов управлять таким регионом, как Ирак, была решена путем посвящения его в рыцари, а затем замены его более податливым сэром Перси Коксом.
  
  Гертруде Белл было поручено — среди многих других более важных задач, включая убеждение первоначально сопротивлявшихся шиитов и евреев Багдада признать суннитского короля — разработать национальный флаг, кодекс придворного этикета и выбрать узнаваемый национальный гимн. (Последнее оказалось невозможным, поэтому первоначальным выбором была музыка “Боже, храни короля” без текста.) Решение о границах Ирака было более сложным вопросом. Западная граница с Сирией была установлена предыдущим соглашением с Францией, южная граница была невидимая линия на песке между Ираком и огромной пустой пустыней, о которой говорил ибн Сауд, и восточной границей которой была старая Османская империя с Персией; но на севере была территория, населенная курдами, неарабами, говорящими по-арабски, предположительно индоевропейского происхождения, которые страстно желали независимого Курдистана. К несчастью для них, главным призом Ирака с британской точки зрения был Мосул, расположенный прямо посреди курдской родины, с его богатыми нефтяными залежами. Соответственно, коммерческие интересы и реальная политика объединились, чтобы создать страну с шиитским большинством, суннитским королем, разочарованным курдским меньшинством и небольшим, но богатым и космополитичным классом еврейских торговцев в Багдаде.
  
  В качестве условия принятия иракского трона — и британского руководства и защиты в течение некоторого времени из-за него — Фейсалу требовалась услуга за услугу для Абдуллы — отсюда и то количество времени, которое Лоуренс проводил в Аммане. Переезд Абдуллы туда “с 30 офицерами и 200 бедуинами” встревожил французов, и они с Лоуренсом потратили некоторое время на то, чтобы успокоить племена, которые стремились совершать набеги на Сирию; им также пришлось успокаивать сирийских политических деятелей, бежавших из Дамаска в Амман, поскольку Франция ужесточала контроль над страной. Лоуренс писал своей матери, что “живет с Абдуллой в его лагере … это было похоже на жизнь во время войны, когда сотни бедуинов приходили и уходили, и в воздухе витала общая атмосфера новизны. Однако разница заключалась в том, что сейчас все стараются быть мирными ”. К сожалению, французы не так отреагировали на угрозу племенных беспорядков на юге.
  
  У Лоуренса и Абдуллы всегда были настороженные отношения, начиная с их встречи в Джидде в 1916 году, и Абдулла особенно “подозрительно относился к своему влиянию среди племен”. В своих мемуарах, написанных спустя много лет после смерти Лоуренса и всего за год до того, как он сам был убит палестинским экстремистом в Иерусалиме, Абдулла писал: “Он, безусловно, был странным персонажем .... Лоуренсу, по-видимому, требовались только люди, у которых не было собственных взглядов, чтобы он мог внушить им свои личные идеи.” Но Абдулла признавал гений Лоуренса и “ценные заслуги” и полагал, как и генерал Уингейт, что самым отважным подвигом Лоуренса было не взятие Акабы, а его “авантюрная разведка” в тылу врага в Дамаске в 1917 году для встречи с военным комендантом Дамаска, за что Уингейт рекомендовал его к “немедленной награде” Крестом Виктории.
  
  Даже без своего одеяния и головного убора Лоуренс продолжал оказывать завораживающее воздействие на бедуинов. Телохранитель Черчилля, инспектор У. Х. Томпсон из Скотленд-Ярда, полицейский, не склонный к полетам фантазии, описал воздействие Лоуренса на толпу изначально враждебных арабов: “Лоуренс был тем человеком. Ни один папа Римский никогда не имел большего авторитета перед своими поклонниками ….Полковник Лоуренс медленно поднял руку, подняв первый и второй пальцы над двумя другими в знак молчания и благословения. Он мог бы владеть всей землей. Он действительно владел этим.Каждый мужчина застыл в уважении, в каком-то новом Заветное поклонение пастухов хозяину .... Мы прошли через этих кровожадно выглядящих людей, и они расступились перед нами без борьбы. Многие прикасались к Лоуренсу, когда он продвигался вперед среди них. Вдалеке били барабаны и ржала лошадь. С единственного минарета мечети до нас печально донесся крик муэдзина .... Лоуренса так любили и уважали, что он мог бы основать свою собственную империю от Александретты до Инда. Он тоже это знал.” На самом деле Лоуренс уже давно отказался от любых подобных амбиций, если они у него когда-либо были; но реакции племен на его присутствие в Аммане, когда они кричали “Уренс, Уренс, Уренс” и дали залп выстрелов в его честь, было достаточно, чтобы убедить Абдуллу отнестись к нему серьезно и внимательно выслушать его предложения о создании мини-государства в Трансиордании и о том, чтобы удержать племена от набегов в Сирию, которые вызвали бы бурную реакцию французов.
  
  Лоуренс заверил Черчилля: “Я знаю Абдуллу: вы не сделаете ни единого выстрела”, и он был прав. Абдулла был лучшим дипломатом, чем воином, “проницательным и ленивым”, и постепенно он убедил британцев предложить ему “временное” губернаторство над Трансиорданией, которое он затем превратил в княжество и, наконец, в королевство, с армией — знаменитым “Арабским легионом”, возглавляемым и обучаемым британцами, — чтобы поддержать его.Лоуренс был в восторге от правления Абдуллы в Трансиордании и провел там некоторое время в качестве “главного политического чиновника Трансиордании”. Он был одним из политические архитекторы, если не главный политический архитектор, Иорданского Хашимитского королевства. Уже в 1921 году существовали значительные опасения по поводу решения Лоуренсом проблемы о том, как вознаградить Абдуллу за отказ от любых притязаний на иракский трон в пользу его брата Фейсала. Декларация Бальфура предусмотрительно не пыталась определить точные границы Палестины, но как исторически, так и библейски она всегда включала территорию к востоку от Иордана, а также западный берег. Примерно три четверти территории, к которой стремились сионисты, теперь были отдельная страна, находящаяся под властью эмира и шарифа Мекки, где запрещено еврейское поселение — более того, территория, в которой потенциально могло бы быть достаточно воды и которая идеально подходила бы для поселения и современного земледелия, но которая оставалась бы песчаной пустошью. Реакция коллеги Лоуренса по политическим вопросам, полковника Ричарда Майнертцхагена, была апоплексической и немедленной и перекликалась с чувствами сионистского руководства: “Атмосфера в Министерстве по делам колоний определенно гебрафобская, худшим нарушителем является Шакбург, который является главой ближневосточного департамента. Хьюберт Янг и Литтл Лоуренс делают все возможное, чтобы скрыть свою неприязнь и недоверие к евреям, но оба поддерживают официальную проарабскую политику Уайтхолла и неодобрительно относятся к столь же официальной политике, основанной на Декларации Бальфура; последняя - единственная политика, которую я признаю. Я взорвался, услышав, что Черчилль отделил Трансиорданию от Палестины….Лоуренс, конечно, был с Черчиллем и влиял на него….Это сокращает еврейский национальный дом до одной трети Библейской Палестины ”. Майнерцхаген описал себя как “с пеной у рта от гнева и возмущения”, не обязательно это фигура речи, когда дело касалось Майнерцхагена, но его протесты были мягкими по сравнению с протестами самих сионистов в Палестине и в Соединенных Штатах. Таким образом, вера израильтян в то, что Иордания является или должна быть палестинским государством и что Западный берег и сектор Газа всегда предназначались для того, чтобы быть частью еврейского государства, восходит к 1921 году и созданию Трансиордании. Если Лоуренс не знал об этом до тех восьми дней, которые он провел с Абдуллой, успокаивая племена и убеждая Абдуллу принять “губернаторство” Трансиордании, он определенно узнал об этом в тот момент, когда прибыл в Иерусалим.
  
  Смелые инициативы Черчилля - это не все, что встревожило жителей Палестины, которые теперь внезапно обнаружили, что живут в гораздо меньшей стране, чем ожидали евреи или арабы. Хотя Палестина все еще была оккупирована британской армией, а старый друг Лоуренса Рональд Сторрс был срочно облачен в хаки, чтобы занять пост военного губернатора Иерусалима, в 1920 году был назначен гражданский верховный комиссар, и выбор пал на сэра Герберта Сэмюэля, бывшего министра внутренних дел, который был евреем и ярым сионистом. Еще до того, как его назначение было окончательным, арабы отреагировали “ужасом, унынием и раздражением”, чувствами, которые на этот раз разделило христианское население Палестины — католики, русские православные, греческие православные, армяне и протестанты, — а также ортодоксальные евреи, которые считали, что любая попытка поощрять еврейскую иммиграцию была нечестивой, пока это не устроит Бог. Сэмюэль прибыл в Яффо в белой дипломатической форме и был встречен салютом из семнадцати пушек. Затем его отвезли на прием в Иерусалим, где главным военным администратором он был заменяющий вручил ему “напечатанную на машинке квитанцию о передаче ‘одной Палестины в хорошем состоянии’, которую сэр Герберт должным образом подписал”.* Однако под своей подписью он осторожно написал “E.&O.E.”, буквами, которые в коммерческих документах означают “Ошибки и пропуски исключены”. Сэмюэль, к счастью, не подозревал, что даже невозмутимый и невоенный Сторрс держал “заряженный и взведенный пистолет Браунинг в левой руке”, когда они вместе сидели на заднем сиденье открытой машины по дороге на прием. Сторрс был хорошо информирован о враждебности арабов к Сэмюэлю, хотя в данном случае Сэмюэль был особенно беспристрастен и справедлив. Хотя он тоже был категорически против создания Трансиордании, он хорошо ладил с Лоуренсом, который взял его с собой в обзорную поездку в Петру. В какой-то момент, когда Черчилль, Сэмюэль и Лоуренс стояли в окружении толпы скандирующих арабов, Черчилль снял шляпу, чтобы поблагодарить их за продолжительные приветствия. “Что они говорят?” он спросил Лоуренса. “Смерть евреям”, - спокойно объяснил Лоуренс.
  
  Сэмюэль делал все возможное, чтобы обуздать страх и гнев, которые уже начинали портить отношения между евреями и арабами на Святой Земле. Он мудро убедил короля издать дружественное послание к христианам, арабам и евреям, проживающим в Палестине, на английском, арабском и иврите, которое Самуил напечатал на пергаменте золотыми чернилами и раздал знати каждой общины. Он был неизменно вежлив, рассудителен и добродушен, в отличие от своих турецких предшественников, и немедленно начал реформировать все, что видел. Он создал надежную полицию; создал честную судебную систему (возможно, самый заметный признак успешной пересадки британских институтов во всей империи); и поощрял строительство дорог, современной санитарии и школ для арабских общин (первое, что неизменно строили еврейские общины, была школа) — всем этим турки бесстыдно пренебрегали. Уличные и дорожные указатели были скрупулезно выписаны на английском, арабском и иврите; британским чиновникам было рекомендовано изучать иврит и арабский; и новые почтовые отправления на трех языках дизайн марок был разработан к большому удовольствию короля Георга V (страстного коллекционера почтовых марок). Лоуренс поставил своей целью установить хорошие рабочие отношения между верховным комиссаром и Абдуллой, которые Абдулла закрепил, подарив Сэмюэлю “прекрасную гнедую арабскую кобылу” из своей собственной конюшни — он был известен на всем Ближнем Востоке своим племенем чистокровных арабских лошадей. Однако, несмотря на все это, еврейская иммиграция и покупка евреями земель продолжали провоцировать волнения среди арабского населения и подрывали уважение арабов к британскому правлению.
  
  Кеннингтон, который путешествовал по Ближнему Востоку, делая наброски и картины, вернулся и обнаружил, что его клиент, вернувшийся в пустыню, испытывает смешанные чувства. Как и инспектор Томпсон, он был поражен привязанностью бедуинов к Лоуренсу; посетив лагерь Абдуллы, он описал племена, прибывшие приветствовать Лоуренса: “Их крики превратились в рев, Оренс—Оренс—Оренс—Оренс! Мне показалось, что у каждого была потребность прикоснуться к нему. Прошло полчаса, прежде чем он заговорил менее чем с дюжиной человек одновременно. Воссоздавая картину, я вижу его таким же отстраненным, как всегда, но с большим шармом и очень любезным. Я думал, что он получал тепло и удовольствие от их любви, но теперь знаю и его боль, потому что они жаждали, чтобы он снова повел их в Дамаск, на этот раз, чтобы изгнать французов. Легко контролируя себя, он отвечал на похлопывания, прикосновения и пожатие рук, кивая, улыбаясь и проявляя внезапное остроумие к избранным друзьям. Он был в стороне, но они этого не знали. Они любили его и отдали ему все свое сердце”.
  
  Комментарий Кеннингтона был проницательным и правильным. Для Лоуренса боль была реальной и острой — он был “особняком”, человеком в европейском костюме, безоружным, больше не частью мира бедуинов. Два года, которые он провел в пустыне, возглавляя их и сражаясь бок о бок с ними, со всеми сопутствующими лишениями, жестокостями и ужасами, были Эдемом, в который он никогда не смог бы вернуться, товариществом, гораздо более крепким, чем все, что могла дать гражданская жизнь. Другие солдаты, возможно, большинство, нашли замену узам войны в домашнем счастье, браке, семье и детях, но ни одно из этого не было возможным для Лоуренса, который взял в качестве своего девиза “греческую эпитафию отчаяния”: “Здесь лежу я из Тарса, никогда не женатый, и я хотел бы, чтобы мой отец этого не делал.”
  
  В апреле Лоуренс встретился с Фейсалом в Египте, чтобы обсудить условия Фейсала для принятия иракского трона, который должен был быть предложен ему после тщательно сфальсифицированных выборов. Его главный соперник за власть в Ираке Сайид Талиб, политический босс Басры, чьим избранником на трон был накиб Багдада, пожилой и широко уважаемый суннитский религиозный деятель, был приглашен на чай сэром Перси Коксом, главным политическим чиновником. С типично британским проявлением старомодной вежливости в сочетании с жестокой реальной политикой Сайид Талиб был арестован после чаепития и отправлен в изгнание на Цейлон, оставив Фейсала единственным жизнеспособным кандидатом на должность, которую многие иракцы считали ненужной. Не все на Ближнем Востоке разделяли британскую веру в монархию как универсально приемлемое политическое решение.
  
  В течение последних трех недель апреля и первой недели мая Лоуренс летал взад и вперед между Фейсалом в Египте и Абдуллой в Трансиордании, тактично помогая обоим братьям принять их новые роли и преодолевая их возражения против того, что, как они опасались, могло быть воспринято как британские марионеточные монархии. Сомнения Абдуллы были частично развеяны авансовым платежом в счет его ежегодной субсидии в размере 5000 йен золотом и облетом эскадрильи самолетов королевских ВВС, в котором участвовал Лоуренс, призванным убедить Абдуллу в том, что британцы могут поддержать его, если ему будут угрожать французы. Фейсал был успокоен существенной субсидией и обещанием британской помощи, в случае необходимости, “против собственного народа”, просьбой, которая демонстрировала с его стороны большую долю реализма в отношении будущих отношений иракского народа со своим монархом, а также британским обещанием выступить посредником между его отцом и ибн Саудом. На случай, если посредничество не сработает, надеялись, что взятка сработает, и ибн Сауду заплатили 100 000 фунтов стерлингов золотом, чтобы он оставил королю Хусейну Хиджаз и священные города Медину и Мекку. Лоуренс проявил такую степень такта, убедительности и упрямого упорства, которые позволили бы ему получить рыцарское звание, если бы он уже не отказался от него.
  
  Как обычно, Лоуренс напрямую и подробно общался с Уинстоном Черчиллем, который сейчас вернулся в Лондон; с лордом Керзоном в Министерстве иностранных дел; и с генералом Алленби в Каире — в потоке хорошо написанных посланий, полных хороших предложений и ярких описаний личностей и событий. Лоуренс был, по сути, если не по титулу, то проконсулом, самостоятельно принимавшим важные решения и позже объяснявшим их человеку, который, казалось, скорее всего, одобрил бы их. Позже Лоуренс написал Роберту Грейвсу, что было необычно для него: “Я беру на себя большую часть заслуг мистера Черчилля в умиротворении Ближнего Востока. У меня были знания и план. У него хватило воображения и смелости перенять это ”. Так получилось, что это было смелое, но точное утверждение: Лоуренсу принадлежала центральная роль в формировании границ современного Ближнего Востока и в посадке хашимитских монархов на доселе несуществующие троны Ирака и Иордании. В конце концов, ничто не предопределено: у британцев было много обязательств (одно - перед Фейсалом, другое - перед сионистами, менее обремененное чувством вины и более добровольное), однако Лоуренс, даже не появляясь на переднем плане, сумел навязать свои собственные идеи другим. каждый, и формирует местность в соответствии со своим видением. Позже, когда Лоуренс покинул сцену, сионисты жаловались, что большая часть того, что должно было быть Палестиной, была отдана Абдулле; многие иракцы жаловались, что они получили суннитскую монархию, а не республику; Арабы повсюду жаловались, что Франция и Великобритания поделили Ближний Восток между собой и поделили его на государства-сателлиты; а британцы жаловались, что они были обременены расходами и ответственностью за поддержание мира и порядка с самого начала. Из Багдада в Каир и из Аммана в Суэц, а также с невыполнимой задачей посредничества между палестинскими арабами и евреями. Лоуренс полагал, как он писал Шарлотте Шоу, что Британия “вышла из восточной авантюры военного времени с чистыми руками”, хотя на самом деле он имел в виду, что он вышел из нее с чистыми руками, и это, безусловно, так. Он сделал все возможное, чтобы отменить соглашение Сайкса-Пико, и посадил двух сыновей Хусейна на полунезависимые арабские троны — вряд ли он мог сделать больше.
  
  Однако он еще не совсем “завязал с этим”. После краткого пребывания в Лондоне в мае Черчилль отправил его обратно на Ближний Восток, в Джидду, предпринять невозможное, а именно убедить короля Хусейна дать письменное согласие на все различные и противоречивые договоренности, которые были достигнуты союзниками на Ближнем Востоке после окончания войны. Учитывая, что Хусейн не отступал от точных формулировок своей переписки с Мак-Магоном в 1915 году, что он повсюду провозгласил себя королем “всех арабов” (и вскоре, и неосмотрительно, также провозгласил себя халифом), и что он считал ибн Сауда выскочкой, а британский мандат на Палестину неприемлемым, это была не та задача, которую приветствовал даже Лоуренс, как бы он ни был рад вырваться из-за своего стола в Министерстве по делам колоний.
  
  В данном случае он не обязательно подходил для этой работы, даже несмотря на то, что его старый противник Керзон наделил его “особыми, полными” полномочиями, “уполномочивающими” его “вести переговоры и заключать с таким министром или министрами, которые могут быть наделены аналогичной властью со стороны Его Величества короля Хиджаза, договор между Соединенным Королевством и Королевством Хиджаз”. Между Лоуренсом и Керзоном наступила небольшая оттепель, возможно, потому, что Лоуренс был вынужден просить Керзона заключить предотвратить публикацию прелюбодеяния Лоуэлла Томаса биография в Соединенном Королевстве, на довольно надуманном основании, что в ней могут содержаться материалы, которые поставят в неловкое положение правительство или будут представлять собой нарушение Закона о государственной тайне. Керзон, чей взгляд на этот вопрос казался "лукавым", разрешил отправить письмо от своего имени от имени Лоуренса лондонскому издателю Хатчинсонсу и сумел отложить публикацию книги "С Лоуренсом в Аравии" на четыре года. На самом деле, Томас просто включил некоторые отрывки из Arab Bulletin,, которые ему разрешили скопировать в Каире. Публикация правительственных секретов беспокоила Лоуренса не столько из-за возможности того, что восторженное восхваление его Томасом будет воспринято королем Хусейном, Абдуллой и Фейсалом как очернение их собственной роли в арабском восстании — и тот факт, что к настоящему времени он устал от похвал Томаса и от денег, которые Томас зарабатывал на своей легенде.
  
  Ограниченный, старомодный, упрямый и приводящий в бешенство король Хусейн никогда не любил Лоуренса и не доверял ему так, как Сторрсу, и он все еще с глубоким подозрением относился к отношениям Лоуренса с Фейсалом. Угроза Хиджазу со стороны ибн Сауда и его фанатичных последователей-ваххабитов напугала старика, вынудив его к более строгому применению законов шариата, включая отрубание руки за воровство; закованные в цепи заключенные скорбно позвякивали в подземельях под его резиденцией. Тем не менее, то, чего Черчилль и Керзон хотели от короля, не было более демократичным правит своими подданными, но только своей подписью, освобождая их от дальнейших обязательств и будущих жалоб на то, что британцы действовали без согласия арабов. Лоуренс был волен использовать любые имеющиеся в его распоряжении средства — в различные моменты бесконечных переговоров, которые велись черепашьим темпом в условиях невыносимой влажности и жары Джидды, он предлагал Хусейну яхту, флот самолетов и визит принца Уэльского, но все безрезультатно. В какой-то момент он заручился согласием Хусейна на пятнадцать из девятнадцати статей проекта договора, и тот оставался уверен, что подпись короля, вероятно, можно было бы купить, если бы цена была достаточно высокой, но это было чересчур оптимистично. Хусейн чередовал длительные периоды, когда казалось, что он внимательно слушает Лоуренса, и моменты, когда он выходил из себя, кричал или выходил из комнаты, оставляя своего сына Зейда продолжать переговоры вместо себя. В какой-то момент он потребовал свой кривой кинжал и пригрозил покончить с собой; Лоуренс спокойно ответил, что тогда придется вести переговоры с его преемником. Представляется весьма вероятным, что Хусейн уже страдал от старческого маразма — конечно, Абдулла и Фейсал, хотя и все еще уважали своего отца, думали именно так, — но он также мог, следуя восточной манере ведения переговоров, просто затягивать переговоры как можно дольше, чтобы увидеть, на что готовы пойти британцы.
  
  Лоуренс прибыл в Джидду в конце июля, только чтобы обнаружить, что вскоре после его прибытия Хусейну пришлось прервать переговоры, чтобы вернуться в Мекку и отправиться в паломничество. Лоуренс использовал этот период для продолжительного путешествия, чтобы навестить имама Йемена, с которым вести переговоры было еще труднее. Имам был, хотя и неохотно, на турецкой стороне на протяжении всей войны и теперь хотел получить максимально возможную цену за клятву в верности Великобритании и обещание не нападать на британский порт Аден. Лоуренс рассудил, что Аден, вероятно, мог защитить себя, если это необходимо. Возможно, он один из немногих летних посетителей Адена, который, как считается, является местом захоронения Каина и Авеля, который нашел это место “привлекательным”, и он провел много времени там и на борту корабля, работая над своими редакциями Семи столпов мудрости. Он подарил имаму автомобиль Ford в качестве жеста мира и написал длинный, подробный, обстоятельный и позитивный отчет о коммерческих возможностях Адена, который, по его мнению, должен был стать процветающим свободным портом и банковским центром, в который он впоследствии превратился. Читая отчет Лоуренса об Адене сэру Джону Шакбергу в Министерстве по делам колоний, снова поражаешься широте его замечательных талантов и его сильной практической жилке; он был не просто героем, лидером партизан или одаренным стратегом — у него был замечательный взгляд на коммерческое развитие того, что мы сейчас назвали бы третьим миром. Его отчет об Адене заставляет задуматься о том, насколько ценным он мог бы быть как высокопоставленный чиновник Министерства по делам колоний, если бы захотел остаться там дольше года, который он обещал Черчиллю. Также вызывает сожаление, что Лоуренс не принял предложение Черчилля назначить его верховным комиссаром Египта, когда этот пост стал вакантным — он был бы очень хорош в этом, и как британцы, так и египтяне извлекли бы пользу из его сочетания терпимости и здравого смысла.*
  
  Лоуренс сел на пароход обратно в Джидду, где 30 августа возобновил переговоры с королем Хусейном в атмосфере высокой внутренней драмы, поскольку сыновья короля сформировали своего рода комитет для продолжения переговоров и каждый вечер отчитывались перед королевой, которая затем читала королю Хусейну лекцию о том, что он должен делать. Неудивительно, что в этих условиях король надулся и пригрозил отречься от престола. Переговоры прекратились в середине сентября, когда Керзон телеграфировал Лоуренсу с просьбой как можно быстрее прибыть в Иерусалим, поскольку Абдулла поднимал вопросы о том, чтобы остаться в Трансиордании.
  
  Лоуренс, подавленный неделями бесплодных переговоров с Хусейном в Джидде и с имамом Йемена, не хотел начинать все сначала с Абдуллой; но после нескольких дней встреч с сэром Гербертом Сэмюэлем он устало отправился из Иерусалима в Амман. Они с Сэмюэлем согласились, что лучшим исходом для всех было бы, если бы Абдулла ушел в отставку, а затем чтобы Трансиордания была воссоединена с Палестиной; но как только Лоуренс добрался до Аммана, у него, похоже, открылось второе дыхание, и он стал более оптимистично смотреть на выживание Трансиордании. С большим трудом он убедил Абдуллу остаться на месте.
  
  Лоуренс был вынужден оставаться в Аммане до середины декабря, исполняя обязанности главного политического чиновника Абдуллы; энергично реформировал местную полицию и сбор налогов; и содействовал отстающему формированию Трансиорданского арабского легиона, “родной армии” Абдуллы, которой командовал старый друг Лоуренса Фредерик Пик, “Пик-паша”, из Верблюжьего корпуса египетской армии. Возможно, присутствие дружелюбного товарища по оружию помогло Лоуренсу выйти из депрессии. Пик отметил “подавленное [и] необщительное” состояние Лоуренса когда он прибыл в Амман, и думал, что он “отягощен” усталостью и разочарованиями от попыток создать новые государства на обломках Османской империи, но также отметил, что, как и многие другие ветераны войны, он приободрился, когда был со своими старыми друзьями по пустыне. Лоуренс бросил один взгляд на новобранцев Пика и сразу же вмешался, чтобы дать им то, в чем они нуждались. “Пик не может показывать своих людей на публике, пока они не будут достаточно умны и пока у них не будет винтовок”, - жаловался он Министерству по делам колоний со следами своего старого дерзкого юмора, “поскольку в Трансиордании каждый мужчина призывного возраста носит винтовку в знак самоуважения, а так называемые вооруженные силы Пика - единственная невооруженная группа мужчин в стране”.
  
  Лоуренс не только создал политическую структуру, которой Абдулла правил до своей смерти и которой сейчас правит правнук, Абдулла II, но и выбрал своего собственного преемника, Сент-Джона Филби.Как оказалось, это был необычный, но вдохновенный выбор. Лоуренс и Филби резко расходились во мнениях по многим вопросам, поскольку Филби был ближайшим советником ибн Сауда и откровенным противником короля Хусейна; но Филби был не просто одаренным арабистом и отважным исследователем — он также был умелым администратором и сильной личностью, которого Лоуренс верил, что будет прочно строить на фундаменте, который он сам заложил в Аммане. Филби, обычно не являющийся некритичным поклонником Лоуренса, прокомментировал: “Я оставляю все дела Лоуренсу .... Он должен продолжать, пока остается здесь, и я вполне доволен, позволяя ему это делать. Он превосходен, и я восхищен его чрезвычайно практичными, но не деловыми методами ”. Эти “небизнес-подобные” методы включали уничтожение паспортов людей, которым Лоуренс не доверял, а также любых файлов, которые, по его мнению, могли быть компрометирующими. Лоуренс был гораздо лучшим администратором, чем ему обычно приписывают, хотя его методы никогда не были методами обычного бюрократа.
  
  Тем временем Лоуренс делал все возможное, чтобы заставить Абдуллу убедить своего отца подписать проект договора; но, как бы Абдулла ни сочувствовал необходимости сделать это, он не мог подписать вместо своего отца. К концу года Лоуренс вернулся в Лондон, ему оставалось прослужить всего несколько месяцев в Министерстве по делам колоний, и его дела шли на спад. Он потратил большую часть своих денег на подарок Джанет Лори и заказ иллюстраций для своей книги и теперь чувствовал, что текст еще недостаточно хорош для печати. Он был уставшим, больным (возможно, из-за возвращения малярии) и не желал переезжать вернулся в свои комнаты в All Souls. Он поиграл с идеей создания собственного издательства, но без особой убежденности — к настоящему времени у него не осталось достаточного капитала, чтобы начать бизнес даже в очень скромных масштабах. В своих письмах он упоминает о деньгах, которые он ожидал получить, но которые не поступили и, вероятно, никогда не поступят. Это относится к тому факту, что младшая сестра его отца Кэролайн Чепмен, которая намеревалась оставить своему брату сумму в 20 000 фунтов стерлингов с намерением разделить деньги между его сыновьями, умерла вскоре после своего брата, в 1920 году. Поскольку Томас Чепмен скончался раньше нее, а она не внесла никаких изменений в свое завещание, чтобы предусмотреть это — она была слишком больна, чтобы сделать это, — деньги вместо этого достались его четырем дочерям, что стало серьезным ударом для Лоуренса. У него не было намерения продолжать службу в Министерстве по делам колоний, но если не это, то что?
  
  Возможно, сейчас самый подходящий момент представить достижения Лоуренса на Ближнем Востоке в перспективе. Из-за наших нынешних проблем стало модным спрашивать, что бы Лоуренс сделал или сказал о событиях там сегодня, или возлагать на него ответственность за то, что часто кажется опасным и неуправляемым беспорядком. Во многом в том же духе имя Лоуренса часто упоминается генералами и кабинетными стратегами, поскольку Соединенные Штаты изо всех сил пытаются разработать эффективную стратегию борьбы с терроризмом и партизанской войной в регионе — действительно, о Лоуренсе написаны целые книги либо как о руководящем духе повстанческого движения, либо как о ключе к разработке успешной тактики борьбы с повстанцами. Вероятно, ни один комментарий к партизанской войне не цитируется чаще (часто вне контекста), чем: “Развязывать войну после восстания - это грязно и медленно, все равно что есть суп ножом”.*
  
  Военная репутация Лоуренса примечательна, поскольку он был одновременно успешным лидером партизан и командиром на поле боя - сочетание, редко встречающееся на войне. Большинство людей представляют его человеком в развевающихся белых одеждах верхом на верблюде, но он очень быстро научился включать в свое мышление бронированные машины и самолеты и стал новатором в том, что мы бы сейчас назвали комбинированными операциями.
  
  Его кампания по уничтожению турецкой железнодорожной системы к югу от Дамаска также имела непреднамеренный эффект, познакомив арабов с использованием мощных взрывчатых веществ, оружия, доселе им неизвестного, и сегодняшние самодельные взрывные устройства (СВУ), придорожная бомба и террорист-смертник - все это часть наследия Лоуренса. Он лучше, чем кто—либо другой в его поколении, понимал эффект неожиданности на моральный дух врага - взрыв, когда его меньше всего ожидают, нанесенный невидимыми руками там, где он нанесет наибольший вред, и его ценность в ослаблении решимости гораздо более многочисленной и лучше оснащенной армии. Это непрерывный бой Давида против Голиафа, внимание Голиафа постоянно отвлечено, поэтому он не только не в состоянии нанести нокаутирующий удар, но даже не в состоянии решить, куда его направить.
  
  Лоуренс был, конечно, не одинок в разрушении власти Османской империи над ее арабскими подданными; не он был и единственным архитектором того, что пришло ей на смену. Он не мог предвидеть, что возвышение нацистской Германии превратит еврейскую иммиграцию в Палестину из острой проблемы для британцев во взрывоопасную гуманитарную необходимость или что открытие огромных залежей нефти сделает некоторые арабские режимы на восточной периферии Ближнего Востока — Ирак, Саудовскую Аравию, эмираты Персидского залива — сказочно богатыми, оставив при этом более густонаселенные и более политически развитые государства, такие как Египет, Сирия и Ливан, сравнительно бедны. Лоуренс осознавал потенциал добычи нефти, но в 1920-х годах Техас и Калифорния все еще оставались крупнейшими производителями в мире, а на Ближнем Востоке крупнейшие месторождения, как считалось, находились в Ираке и Персии, которые в большей или меньшей степени были государствами-клиентами Великобритании. В 1922 году Лоуренс и представить себе не мог, что ибн Сауд станет не только выдающейся национальной фигурой на Ближнем Востоке, но и владельцем крупнейших нефтяных месторождений.
  
  Что касается Палестины, Лоуренс, как и Фейсал, рассматривал еврейское поселение там как происходящее в арабских рамках. Он не сомневался, что еврейский “национальный дом” Декларации Бальфура однажды станет еврейским государством — Вейцман никогда не делал секрета из конечных амбиций сионистов, хотя он тщательно подслащивал пилюлю, разговаривая с арабскими лидерами, — но Лоуренс предполагал, как и многие другие люди, что евреи внесут полезный коммерческий, промышленный и сельскохозяйственный вклад в качестве партнеров в рамках более крупного арабского мира, и что еврейское государство будет существовать еще долго.
  
  Хотя арабы сегодня обвиняют Лоуренса в преувеличении его роли в арабском восстании и в том, что он оставил арабов с двумя государствами, созданными главным образом для того, чтобы обеспечить трон каждому Абдулле и Фейсалу, более крупное арабское государство было не в его силах или его видении. Он видел в Абдулле и Фейсале стабилизирующее влияние, и на то были некоторые причины — правнук Абдуллы все еще правит в Аммане; а внук Фейсала правил как третий король Ирака, пока он и его семья не были убиты в результате военного переворота в 1958 году, который положил конец монархии и привел к власти партию Баас (и, в конечном счете, Саддама Хусейна).) к власти.
  
  Идеи Лоуренса для Ближнего Востока всегда опережали его время. На карте, которую он подготовил в 1918 году для британского правительства, он набросал в цвете свои идеи о том, как разделить арабские части Османской империи, чтобы уважать географические, племенные, религиозные и расовые реалии Ближнего Востока. Это, конечно, англоцентричный взгляд, который уважает стратегические потребности Великобритании и игнорирует претензии французов, но уделяет должное внимание этническим реалиям на местах. С другой стороны, Лоуренс решительно взялся за некоторые из проблем, которые все еще преследуют регион, такие как претензии курдов на независимое государство и необходимость найти место для армян. Его план для Сирии превратил ее в гораздо более крупное государство, чем оно есть сегодня, раскинувшееся дугой от Средиземного моря до Персидского залива и включающее Трансиорданию, а на востоке - небольшой Ирак и независимый Курдистан. Он создал армянское государство вокруг Александретты и меньшего по размеру Ливана, признав необходимость создания там отдельного государства для борьбы с утонченным и частично маронитским Христианское население. Палестину он тоже тщательно отделил, признавая ее особые проблемы. В его очерке учтены отчетливые различия между племенными районами и населенными районами; между мусульманами-суннитами и шиитами; между арабами и левантийцами; между курдами и армянами — различия, которые французское и британское правительства предпочитали игнорировать и которые до сих пор являются причиной кровопролития, пограничных споров и бесконечной политической борьбы. Вместо того, чтобы пытаться создавать государства, рисуя прямые линии на карте, он пытался создавать штаты или районы проживания коренных народов на основе религия или расовая и культурная самобытность людей, живущих там, и, насколько это возможно, учитывать географические особенности и водные ресурсы. Его концепция не была идеальной, но она выглядит намного более разумной, чем то, что появилось в 1921 году, или то, что существует сегодня. Это дало бы Сирии часть нефтяных доходов Персидского залива и позволило бы курдам сохранить свою собственную нефть, тем самым распространив богатство по всему Ближнему Востоку, вместо того, чтобы отдавать большую его часть в руки самых политически отсталых и автократических режимов в регионе. Как произведение картографического творчества это замечательный документ, и его самого по себе должно быть достаточно, чтобы развеять популярный образ Лоуренса как лидера партизан с романтическими и непрактичными идеями.
  
  Лоуренсу было всего тридцать три, когда он вернулся в Великобританию в конце 1921 года, когда оставалось всего два месяца от того года, который он обещал Черчиллю. Он завоевал всеобщее одобрение, даже Керзона; он сыграл важную роль в создании двух арабских государств; и он помог обеспечить присутствие Великобритании на Ближнем Востоке. За год он добился большего, чем кто-либо, даже Черчилль, мог ожидать, и нет сомнений, что ему предстояла какая-то блестящая карьера. Он мог бы, если уж на то пошло, вернуться в Оксфорд — All Souls привыкли к знаменитостям, которые сделали самостоятельную и успешную карьеру в политике и правительстве в большом мире за пределами Оксфорда, и друг Лоуренса Лайонел Кертис был одним из них. Жизнь дипломата, советника правительства по Ближнему Востоку, академика Оксфорда и писателя была открыта для Лоуренса — не только открыта, но и ожидаема от него.
  
  Однако он уже принял решение пойти в совершенно ином направлении и предпринять шаги, которые положили бы конец не только “полковнику Лоуренсу”, но и самому Т. Э. Лоуренсу.
  
  Как бывает со сценическим фокусником в конце потрясающего представления, его последним и самым замечательным трюком было исчезнуть со сцены, когда начинал опускаться занавес.
  
  * Это заставляет вспомнить знаменитое замечание Ноэля Кауарда после просмотра фильма Дэвида Лина “Лоуренс Аравийский” : "если бы Питер О'Тул выглядел еще красивее, им пришлось бы назвать его "Флоренс Аравийская"!
  
  * Как вскоре обнаружил Лоуренс, это было неоднозначное благословение. в 1920 году он пользовался услугами редакторов газет, чтобы высказать свое мнение о Ближнем Востоке, но очень скоро, как только он решил уйти из центра внимания, они стали вторгаться в его жизнь в погоне за все более сенсационными (и часто неточными) историями о нем.
  
  * Сторрс (источник этой цитаты) немного ошибся. на самом деле, оно гласило: “получено от генерал-майора сэра Луиса Дж. Болса, К.К.Б. — одна Палестина, полностью”. Сэмюэл (которому к тому времени было за девяносто) пришел в ярость, когда эта заметка, задуманная как добродушная шутка, была выставлена на продажу на аукционе в Нью-Йорке и ушла за 5000 долларов. (том Сегев, Одна Палестина, полное издание, Нью-Йорк: Холт, 1999.)
  
  * Существует много споров о том, действительно ли Черчилль сделал Лоуренсу это предложение или нет, поскольку должность находилась не в распоряжении Черчилля — Египет находился в ведении министерства иностранных дел, а не министерства по делам колоний. Но такая деталь не помешала бы Черчиллю предложить назначение Лоуренсу в момент энтузиазма, и в любом случае премьер-министр Ллойд Джордж позже сделал во многом то же самое предложение. Оба мужчины, конечно, могли сделать предложение, зная, что Лоуренс откажется от него, но, конечно, ни одного из них не остановил бы тот факт, что они наступали на пятки Керзону.
  
  * “Эволюция восстания”, Т. Э. Лоуренс, Army Quarterly and Defence Journal. Октябрь 1920, стр. 8.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  “Одинокий в строю”
  
  30 августа 1922 года подполковник Т. Э. Лоуренс, CB, DSO, зачислен в ряды Королевских военно-воздушных сил в качестве новобранца под вымышленным именем.
  
  Вступление в Королевские ВВС “в строю” не было поспешным решением со стороны Лоуренса, каким бы необычным оно ни казалось большинству людей. В викторианской и эдвардианской Британии существовала давняя традиция зачисления офицеров и джентльменов в рядовые, но обычно для того, чтобы устранить какой—либо социальный или военный позор - “джентльмен-ранкер” является постоянной фигурой в балладах Киплинга о казарменной комнате: “Он на действительной службе, стирает что—то с доски - И он оставил после себя много мелочей”.
  
  В этом, как и во всех других отношениях, Лоуренс был, конечно, исключением из правил. У него было образование и воспитанием джентльмена, но незаконнорожденность была препятствием для полноправного членства в “правящем классе” **, к чему он притворялся равнодушным, но к чему на самом деле был очень чувствителен. Он не совершил ничего постыдного и быстро становился самым известным героем войны в Великобритании. Его опыт в качестве мальчика-солдата, возможно, помог ему принять решение, хотя он, возможно, предполагал, что служба в рядах молодых королевских ВВС будет сильно отличаться от службы в старой довоенной британской армии — хотя, если бы это было так, он вскоре был бы разочарован.
  
  Острота сражений на западном фронте в конечном итоге привела к необходимости набора большого количества “других чинов” (британский эквивалент американского “рядового состава”) и сержантского состава во время войны, но социальная пропасть между офицерами и рядовыми оставалась огромной, и как только война закончилась, она снова стала непреодолимой. Те, кто вступил в ряды вооруженных сил в мирное время, сделали это в основном потому, что потерпели неудачу в гражданском мире, или потому, что они убегали от чего—то - они, как правило, были грубыми и обидчивыми людьми, часто несущими эмоциональные шрамы, нанесенные британской классовой системой, и с подозрением относились ко всем, чья речь, осанка и поведение казались “шикарными”.
  
  Это было справедливо даже для королевских ВВС, несмотря на желание главного маршала авиации Тренчарда набирать и обучать будущих квалифицированных “техников”, которым можно было доверить разбираться в тонкостях самолетов и авиационных двигателей. С “летчиками” обращались так же грубо, как и с новобранцами в старых войсках: “трепка наголо”, универсальное выражение для муштры на плацу; бесконечная (и часто бессмысленная) полировка и чистка; утомительная служба, большая часть которой должна была быть изнурительной и отвратительной; и постоянные мелкие домогательства со стороны офицеров и сержантов. При росте чуть более пяти футов пяти дюймов и 130 фунтах стерлингов в возрасте тридцати трех лет Лоуренс ни при каких обстоятельствах не был типичным новобранцем; и, учитывая его хорошо образованную речь и джентльменские манеры, он вряд ли мог ожидать, что легко сойдется со своими товарищами-новобранцами или будет “тусоваться с приятелями” субботними вечерами в местном пабе. Во всех казармах есть один или два странных экземпляра * и мужчины, которым явно есть что скрывать, но Лоуренс был страннее большинства.
  
  Однако его интерес к королевским ВВС был неподдельным, и он был хорошим другом маршала авиации Джеффри Салмонда и главного маршала авиации Тренчарда, которые восхищались им и с пониманием относились к его желанию попасть в Королевские ВВС. Лоуренс мог бы легко поступить на службу в качестве командира авиакрыла (эквивалент подполковника) и, без сомнения, даже научиться летать, но это никогда не входило в его намерения. В письме Тренчарду сразу после своего возвращения с Ближнего Востока Лоуренс ясно дал понять, что хочет служить в рядах, и предупредил Тренчарда, что он не думает, что сможет пройти медицинский осмотр. Он также предположил, что хотел бы написать книгу о “начале” королевских ВВС, и что такая книга может быть написана только “с нуля”, а не с точки зрения офицера.
  
  Лоуренсу удалось описать подготовку новобранцев “с нуля”, но The Mint, которая была опубликована только в 1955 году, спустя много времени после его смерти, вряд ли является полным портретом королевских ВВС, которого хотел Тренчард. Кажется разумным предположить, что предложение Лоуренса использовать свой опыт новобранца в качестве материала для книги было, по крайней мере частично, направлено на то, чтобы сделать более правдоподобным иначе необъяснимое желание знаменитого, награжденного бывшего подполковника служить в рядах летчика второго класса (AC2) под вымышленным именем. Сбор материала для книги о королевских ВВС, без сомнения, показался Тренчарду достаточно разумным, особенно с тех пор, как "Семь столпов мудрости",хотя это ни в коем случае не было закончено, о нем уже говорили как о крупном литературном произведении; во всяком случае, это было более разумно, чем желание Лоуренса сбросить свою личность и раствориться в анонимности.
  
  Некоторые биографы много говорили о службе в рядах королевских ВВС как о эквиваленте светского монастыря и о том, что Лоуренс искал там своего рода искупления, но это кажется притянутым за уши. Единственное, что Лоуренсу пришлось искупить, это свою неспособность отменить соглашение Сайкса-Пико, и он чувствовал, что вышел из этого с “чистыми руками” после создания Трансиордании и Ирака. Похоже, правда в том, что Лоуренс просто зашел в тупик по возвращении в Великобританию в конце 1921 года. У него не было желания быть государственным служащим или академиком; подобно своему отцу и, несомненно, подражая примеру своего отца, Лоуренс придерживался старомодного джентльменского взгляда, что зарабатывать на жизнь ниже его достоинства; он израсходовал все деньги, которые у него были, и ему предстояло еще много работы над Семью столпами мудрости. Все эти соображения способствовали тому, что он чувствовал себя в ловушке, а Лоуренс, оказавшись в ловушке, почти всегда предпочитал разрубить гордиев узел с помощью одного, внезапного, поразительно важного решения, а не серии мелких компромиссов. Он даже предложил присоединиться к экспедиции полковника Перси Фосетта на Амазонку в поисках “Затерянного города Z”, которая закончилась исчезновением Фосетта и его группы. Возможно, что возвращение на Ближний Восток нарушило равновесие Лоуренса, как и непрерывный и изнурительный пересмотр Семь столпов мудрости, которые заставили его одержимо перечитывать свой отчет об инциденте в Дераа, так что вместо того, чтобы покончить с подобными вещами, он постоянно переживал свои худшие моменты горя, стыда и вины.
  
  Тогда Лоуренс тоже потерял веру в себя и почувствовал потребность в какой-то структуре, которая заменила бы ее. У него было, возможно, слишком много свободы со времени взятия Акабы, и он хотел обменять ее на упорядоченную, дисциплинированную рутину, в которой ему не пришлось бы нести ответственность за других людей и, прежде всего, больше не нужно было бы отдавать приказы. Он был готов, даже страстно желал выполнять приказы, но больше не отдавать их; его приказы привели к гибели слишком многих людей — нескольких из них он любил — или убили мирных жителей, некоторые из которых не были виновны в более тяжком преступлении, чем покупка билета на один из уничтоженных им поездов. Лоуренс всю жизнь нес такую ответственность, и главной привлекательностью службы в рядах было то, что ему больше никогда не придется отдавать кому-либо приказы. Конечно, большинству из этих условий можно было бы соответствовать в монастыре, но у Лоуренса, похоже, не было никаких религиозных убеждений, не говоря уже о призвании. Все эти утренние молитвы и чтения Библии на Полстед-роуд возымели эффект, противоположный тому, на который рассчитывала его мать.
  
  Среди современников Лоуренса была тенденция рассматривать его решение отказаться от звания и вступить в Королевские ВВС как форму покаяния, но он всегда отрицал это. Его служба в Королевских ВВС, после того как он прошел подготовку новобранцев, оказалась самым счастливым временем в его жизни, за исключением тех лет, которые он провел до войны в Карчемише.
  
  В течение почти десяти месяцев Лоуренс играл важную роль в создании королей, стран и проведении границ новых наций и территорий; в мирное время он был почти такой же легендарной фигурой, как и на войне. Но в то же время именно в том, как эта роль взывала к его тщеславию, его жажде славы и похвалы, его потребности быть в центре событий, его способности двигать и влиять даже на самых могущественных людей, он больше всего не доверял самому себе. Лоуренс никогда не недооценивал своих способностей, но “Полковник Лоуренс”, делатель королей, ужасал его почти так же сильно, как “Полковник Лоуренс” , герой войны.
  
  На протяжении первых семи месяцев 1922 года Лоуренс был похож на человека, который загнал себя в угол. Какое—то время он неохотно оставался в Министерстве по делам колоний в качестве “советника" Уинстона Черчилля — Черчилль так же неохотно отпускал его, как Лоуренс был полон решимости уйти, - и в то же время он усердно, но без удовольствия, трудился над кажущейся бесконечной задачей пересмотра Семи столпов мудрости. Как и в случае со всеми другими проблемами, представленными в книге, он разработал чрезвычайно сложный способ гарантировать, что она не будет потеряна или украдена снова. Вместо того, чтобы печатать страницы по мере их переписывания, он посылал их пачками в Oxford Times, где, как он обнаружил, печатники могли набирать их газетным шрифтом дешевле, чем стоимость машинистки. Однако он усложнил свою жизнь и жизнь своих печатников, отправив им ненумерованные, случайные страницы, так что у кого-либо не было шансов прочитать книгу последовательно, и оставил самые спорные разделы книги напоследок. Таким образом, когда вся книга была напечатана, он мог сам расположить листы в нужном порядке, пронумеровать их от руки, добавить обложку и оформить их в пять комплектов гранок. Он кропотливо исправлял копии, создавая таким образом первую и наиболее ценную из многих версий и изданий "Семи столпов мудрости". Возможно, он выглядел все более голодным и потрепанным — неудивительно, поскольку ему приходилось мыться в вестминстерских общественных банях, и он каждый вечер сидел на диете из шоколадных батончиков и кружек чая. Позже он писал, что в обеденный перерыв ходил по ступеням герцога Йоркского, чтобы застать друзей, направляющихся из Военного министерства в свой клуб на Пэлл-Мэлл, в надежде, что их пригласят на обед — печальный проблеск того, какой, должно быть, была его жизнь в первой половине 1922 года.
  
  Тем не менее, Лоуренс не вел полностью затворнической жизни в тот период в Лондоне. Он постоянно общался с художниками, издателями, поэтами, типографами и писателями и, похоже, даже тогда наслаждался атмосферой таинственности, которая витала вокруг него. Один из его знакомых, Сидни Кокерелл, куратор Музея Фицуильяма в Кембридже и своего рода литературный и художественный овод, совершенно случайно пригласил его забрать портрет Джорджа Бернарда Шоу работы Огастеса Джона из лондонского дома Шоу. Таким образом, случайно, в марте 1922 года, Лоуренс познакомился с Шоу, которому вместе со своей женой Шарлоттой предстояло сыграть важную роль в жизни Лоуренса в течение следующих тринадцати лет. Было бы неверно говорить, что Шоу был на пике своей славы — его слава горела на ярком, устойчивом уровне с начала века до его смерти в 1951 году, и продолжает гореть даже сегодня, более чем полвека спустя, и никто никогда не прославлялся больше его собственной славы. Слава Лоуренса была столь же яркой, хотя он, в отличие от Шоу, был встревожен этим. В любом случае, был установлен первый контакт, которого Лоуренс будет усердно придерживаться в кампании, столь же тщательно спланированной и осуществленной, как и любая из его военных кампаний. Завязавшаяся дружба была одной из самых необычных и литературно продуктивных в двадцатом веке.
  
  Черчилль, наконец, сдался и позволил Лоуренсу “уволиться из Министерства по делам колоний 1 июля, сохранив его в качестве почетного советника”. Черчилль знал о желании Лоуренса вступить в ряды армии с января, и хотя он сочувствовал, вряд ли это было чем-то, что он понимал в глубине души, поскольку жил на прочной основе поздневикторианских сословных различий как внук одного герцога и кузен другого. Тренчард в любом случае консультировался с ним, а также со своим собственным госсекретарем, по поводу желания Лоуренса вступить в Королевские ВВС и, имея более терпимый взгляд на человеческое поведение, имел выразил готовность принять Лоуренса в качестве рекрута. Черчилль был значительно более скептичен по поводу шансов “полковника Лоуренса” незаметно попасть в Королевские ВВС, но он был готов позволить Лоуренсу попытаться. Тренчард зашел так далеко, что предоставил Лоуренсу привилегию, на которую не имел права ни один другой летчик — в любое время, если и когда он пожелает, он может покинуть Королевские ВВС, не задавая вопросов и не чиня препятствий на своем пути. Таким образом, Лоуренс имел право вступить в Королевские ВВС под именем, которое он сам выбрал, и покинуть его, если в любой момент решит, что это была ошибка; Тренчард едва ли мог быть справедливее или великодушнее, как с благодарностью признал Лоуренс.
  
  Лоуренс драматизировал свое вступление в Королевские ВВС, написав The Mint со знаменитыми вступительными строками: “Боже, это ужасно. Два часа я в нерешительности бродил взад и вперед по грязной улице, губы, руки и колени совершенно вышли из-под контроля, мое сердце бешено колотилось в страхе перед той маленькой дверью, через которую я должен пройти, чтобы присоединиться. Попробуй посидеть минутку на церковном дворе? Из-за этого. Ближайший туалет, сейчас .... Пенни; что оставляет мне пятнадцать. Взбодрись, старый дворник: я не могу дать тебе чаевых, и я срочно. Победил коротышка.….Одной из причин, по которой я не был человеком действия, было это обычное опорожнение кишечника перед кризисом. Однако теперь мы заканчиваем с этим. Я иду прямо вверх и вовнутрь.”
  
  На самом деле вступление Лоуренса в Королевские ВВС было тщательно подготовлено заранее, и не было ни малейшего шанса, что его отвергнут. Преувеличенное описание своего страха перед поступлением в вербовочный пункт королевских ВВС на Генриетта-стрит, 4, Ковент-Гарден, имеет художественный смысл, поскольку при его написании Лоуренс предпочел изобразить себя обычным человеком, типичным рассказчиком, а не бывшим подполковником и героем войны. В результате Монетный двор иногда больше похож на художественную литературу, чем на мемуары или на документальный репортаж, который имел в виду Лоуренс.Одна из причин, по которой это не является репортажем, заключается в том, что в значительной степени отсутствует самый важный факт из всех: рассказчик - не анонимный, напуганный гражданский, пытающийся записаться на семь лет службы и пять лет в резерве, а Лоуренс Аравийский, выдающий себя за летчика. Тот факт, что у Лоуренса был пункт о побеге из королевских ВВС, также не упоминается. Даже слабость его кишечника “перед кризисом” кажется нереальной — нигде в Семи столпах мудрости он не упоминает об этой проблеме, хотя часто оказывается в ситуациях, которые привели бы в ужас любого.
  
  С самого начала было ясно, что Лоуренс не будет обычным новобранцем. 11 января 1922 года Тренчард, начальник штаба ВВС, ответил на его письмо с просьбой вступить в ряды королевских ВВС: “Что касается вашей личной точки зрения, я ее полностью понимаю, и вы, я думаю, тоже. Я готов сделать все, о чем вы меня попросите, если вы скажете мне, как долго вы хотите присоединиться, но, боюсь, я не смог бы этого сделать, не упомянув об этом Уинстону и моему собственному государственному секретарю, и потом, можно ли это сохранить в секрете, я не знаю .... В какой стране вы хотите служить и как? Я бы сделал все так просто, как угодно”. Когда приближалось освобождение Лоуренса из Министерства по делам колоний, его пригласили поужинать и провести ночь в доме Тренчарда в Барнете, за пределами Лондона, чтобы все обсудить; и Тренчард сделал Лоуренсу еще одно предложение поступить на службу в качестве офицера, которое Лоуренс отклонил.
  
  Тренчард подошел к задаче зачисления самого известного человека Британии в Королевские ВВС как обычного летчика с присущим ему здравым смыслом.Лоуренс сам придумал имя Джон Хьюм Росс. Он хотел короткое имя, и когда его младший брат Арнольд упомянул подругу их матери, миссис Росс, он выбрал это. 14 августа Тренчард пригласил Лоуренса повидаться с ним в Министерстве авиации и представил его вице-маршалу авиации Оливеру Суонну, члену Совета по персоналу ВВС, который должен был принять окончательные меры.Суонн был чем-то меньшим, чем добровольным сообщником.Тренчарду могло нравиться нарушать свои собственные правила, но Суонн жил по ним и был “значительно смущен” “секретностью и увертками”. Ему “не нравилось все это дело”, и особенно возмущали письма, которые он получал от Лоуренса, в которых выражались непринужденная фамильярность и равенство, которые Суонн считал неуместными, а также рассказывалось Суонну гораздо больше, чем он хотел знать о жизни новобранца в рядах. Вскоре Суонн начал бояться писем Лоуренса.Позже он прокомментирует это с резкостью человека, решившего наконец-то все уладить: “Из [его] писем можно подумать, что я был близким корреспондентом Лоуренса, возможно, даже его другом. Но на самом деле ... мне все это не нравилось….Я не поощрял общение с ним или от него ”.
  
  Однако приказы Суонна не оставляли ему возможности спорить. Меморандум Тренчарда к нему был простым и ясным:
  
  Настоящим утверждается, что полковнику Т. Э. Лоуренсу разрешается вступить в Королевские военно-воздушные силы в качестве помощника пилота самолета под псевдонимом Джон Хьюм Росс
  
  
  AC2 № 352087 Он делает этот шаг, чтобы узнать, что такое жизнь летчика. По получении от него любого сообщения по любому каналу с просьбой о его освобождении должны быть изданы приказы о его немедленном освобождении без каких-либо формальностей.Х. Тренчард Касо. СуоннАМП 16.8.22 Поскольку это было датировано всего двумя днями после того, как Тренчард представил Лоуренсу Суонна, это, по-видимому, письменное подтверждение того, что обсуждалось на их встрече. Суонну, дотошному бюрократу и приверженцу правил, вряд ли понравилось бы, что, кроме того, кто обнимает и грабит ускользающего “полковника Т. Э. Лоуренс” в рядах, что, как справедливо опасался Суонн, может обернуться против них всех, Лоуренсу не только было предоставлено право отказаться от службы в королевских ВВС, но и он мог сделать это в любое время, не проходя через правильные каналы — то есть от Лоуренса к своему сержанту, от его сержанта к командиру звена, от командира звена к командиру станции через адъютанта станции, а оттуда в Министерство авиации в Лондоне. Более того, Суонн должен был быть единственным человек в Королевских ВВС, кроме самого Тренчарда, который знал, что AC2 № 352087 Росс, Дж. Х., на самом деле был Т. Э. Лоуренсом — так что Суонн оказался в неудобном положении, вынужденный скрывать правду от своих подчиненных. Лоуренс, возможно, чувствовал, что это было очень весело, и Тренчард, возможно, разделял это чувство, но Суонн этого не разделял и стремился как можно быстрее сбыть Лоуренса с рук. Он не мог быть счастливее, узнав, что Лоуренс намеревался написать книгу о своем времени в военно-воздушных силах, книгу, в которой могли бы появиться Суонн и его подчиненные.
  
  Суонн, тем не менее, договорился с Лоуренсом о том, чтобы он явился в вербовочный пункт королевских ВВС на Генриетта-стрит в 10:30 утра 22 августа. (Позже дата была изменена на 30 августа по просьбе Лоуренса, вероятно, потому, что ему требовалось больше времени для внесения исправлений в корректуры Семи столпов мудрости) Лоуренс должен был попросить летного лейтенанта Декстера, который взял бы у него интервью и помог заполнить необходимые формы. Декстера предупредили, что “Росс” вступает в Королевские ВВС “специально”, но Лоуренс ни при каких обстоятельствах не должен был говорить Декстеру, кем он был на самом деле.
  
  К несчастью, Суонн был неподходящим человеком для планирования такого рода сделки и совсем не подходил на роль Фигаро. Когда Лоуренс вошел в вербовочный пункт, его, как и следовало догадаться Суонну, перехватил сержант-майор Джи, который не собирался позволять потрепанному на вид потенциальному новобранцу говорить, какого офицера он хотел бы видеть. Вместо того, чтобы отвести Лоуренса в кабинет Декстера, Джи отвела его прямо к офицеру авиации У. Э. Джонсу, старшему офицеру по проведению собеседований, который не был посвящен в секрет, и которому внешний вид Лоуренса понравился не больше, чем сержанту-майору. Действительно, Джи, стоявший позади Лоуренса, сделал знак Джонсу, чтобы показать, что он подозревает, что новобранец может быть человеком, скрывающимся от полиции: такие беглецы часто пытались в спешке вступить в одну из вооруженных сил под вымышленным именем, чтобы избежать судебного преследования. Джонс, который хранил в ящике своего стола свежую стопку фотографий людей, разыскиваемых полицией, ни в коем случае не был обычным офицером королевских ВВС. Ему суждено было стать автором чрезвычайно успешных девяносто восьми книг “Бигглз” о вымышленном герое-пилоте королевских ВВС, которые оставались основой чтения для мальчиков в Британии вплоть до 1950-х годов. Он редактировал серьезный авиационный журнал "Flying", но был вынужден уйти с работы правительством, когда в 1930-х годах стал ярым противником умиротворения. Он не был человеком, которому легко было навязаться; как и сержант-майор Джи.
  
  По словам Джонса, он резко допросил “Росса” и быстро выяснил, что у того нет копии свидетельства о рождении и никаких рекомендаций от предыдущих работодателей. Можно было подумать, что человек, который в 1917 году преодолел более 300 миль по пустыне в тылу врага, сам обеспечил себя необходимыми документами или что вице-маршал авиации Суонн позаботился бы о том, чтобы они у него были. Возможно, Декстера предупредили, чтобы он не просил их, но Джонс отправил Лоуренса собирать вещи, чтобы получить эти документы, а тем временем он и сержант-майор изучили фотографии из Скотленд-Ярда и определили, что “Росс” не был разыскиваемым человеком. Джонс не был дураком и действовал досконально — он позвонил в Сомерсет-хаус (центральный реестр рождений и смертей) и обнаружил, что никакой Джон Хьюм Росс не родился в дату, указанную ему Лоуренсом. Когда Лоуренс вернулся позже в тот же день с пачкой бумаг, Джонс быстро понял, что они подделаны, и приказал сержанту-майору Джи решительно выставить его за дверь.
  
  Министерство авиации находилось всего в нескольких минутах ходьбы от призывного пункта, и Лоуренс немедленно отправился туда, чтобы сообщить вице-маршалу авиации Суонну плохие новости. Суонн отправил его обратно в вербовочный пункт в сопровождении посыльного из Министерства авиации, который нес черный кейс с копией служебной записки Тренчарда для Суонна. Таким образом, Джонс осознал, что теперь его задачей было ввести “Росса” в Королевские ВВС, а также то, что “Росс” на самом деле был Лоуренсом Аравийским. Секрет, который Тренчард и Лоуренс надеялись хранить как можно дольше, уже был раскрыт в течение нескольких часов.
  
  Лоуренса все еще ждал еще один “камень преткновения”*: медицинское обследование. Врачи королевских ВВС не были впечатлены телосложением Лоуренса, и при росте пять футов шесть дюймов (они сделали его на дюйм выше, чем он был на самом деле) и весе 130 фунтов он казался немного маловатым для королевских ВВС; к тому же он был на несколько лет старше. Им тоже было любопытно узнать о его шрамах. Он объяснил штыковые раны между ребрами шрамами от колючей проволоки, но шрамы на ягодицах объяснить было сложнее. “Привет, что, черт возьми, это за отметины? Наказание?” - спросил один из врачей.
  
  “Нет, сэр, я думаю, больше похоже на убеждение, сэр”, - ответил Лоуренс, еще не осознавая, что для летчика умный или неожиданный ответ на вопрос офицера всегда плохая идея — урок, который он усвоит на собственном горьком опыте в течение следующих нескольких месяцев.
  
  Врачи, несмотря на поддержку Джонса, в конце концов отвергли Лоуренса, потому что его зубы не соответствовали стандарту королевских ВВС — взгляд на стоматологическую карту в медицинской карте королевских ВВС действительно показывает поразительное количество пломб и по меньшей мере два мостовидных протеза для замены отсутствующих зубов, возможно, это скорее комментарий к стандартам британской стоматологической помощи того времени и национальной страсти к шоколаду, чем к Лоуренсу. (Стоматологическая карта Лоуренса показывает отсутствие семи зубов и значительное разрушение двенадцати зубов, несмотря на пометку о том, что его “Гигиена полости рта” была “Хорошей”.)
  
  Пока Декстер помогал Лоуренсу заполнять заявление о вступлении в Королевские ВВС и занимался стандартным тестом на образование — Лоуренс, конечно, мог справиться с эссе, но не с “квадратными корнями ... и десятичными дробями", — Джонс ушел, чтобы объяснить свое затруднительное положение своему командиру, который позвонил в отдел кадров Министерства авиации, чтобы спросить, что делать. Когда он положил трубку, он сказал Джонсу, чтобы тот взял “Лоуренса Аравийского” в ВВС, или “ты получишь свой котелок”. На сленге королевских ВВС это обозначало увольнение со службы. Джонс находчиво нашел гражданского врача, который согласился подписать медицинскую форму. Затем Джонс сам подписал форму, и “Росс” был официально признан годным к службе в Королевских ВВС. Его медицинская справка довольно скромно ограничивает “отметины” на теле “Шрамами на обеих ягодицах”, не обращая внимания на штыковые раны на ребрах и несколько шрамов от пуль; отмечает, что у него отличное зрение, как и следовало ожидать от такого опытного стрелка, как Лоуренс; и называет его возраст двадцативосьмилетним, тогда как ему было тридцать четыре.
  
  Все претензии на секретность исчезли, когда Джонс позвонил своему коллеге, лейтенанту авиации Нельсону, в Аксбридж, центр подготовки рекрутов королевских ВВС, примерно в пятнадцати милях от центра Лондона, “чтобы предупредить его о том, кто к нему направляется, поскольку к этому времени Лоуренс ясно дал понять, что у него нет времени на младших офицеров”. Джонс отвез Лоуренса на станцию и поболтал с ним, пока тот ждал следующего поезда до Аксбриджа.
  
  Они не расстались друзьями. Джонс заметил, что Лоуренс оставил ему “воспоминание о холодном, липком рукопожатии”.
  
  Лоуренс пропустил этот слегка фарсовый эпизод мимо ушей, когда взялся за его написание, и создается впечатление, что медицинское освидетельствование в вербовочном пункте в Лондоне прошло более или менее нормально, и что два врача королевских ВВС стремились признать его годным. Возможно, он также выдумал описание своего прибытия в Аксбридж, в котором он является одним из шести новобранцев, которых встречает сержант и которые маршируют с железнодорожной станции в лагерь. Однако его описание своей первой ночи в бараке для новобранцев в Аксбридже звучит достаточно правдиво для любого, кто вступил в британские вооруженные силы. Его товарищи-новобранцы были шумными, постоянно ругались и от них пахло пивом, табаком и потом.
  
  Лоуренс, должно быть, тоже был дезориентирован этим внезапным погружением в жизнь низшего класса. Он обладал замечательной способностью ладить с людьми, которые сильно отличались от него самого, но до сих пор это были арабы и представители бедуинских племен, иностранцы, а не его собственные соотечественники другого происхождения. Он был хорошо воспитан, привередлив, блестяще образован, бывший офицер, несмотря на свои странности, и человек, чей тихий голос и безошибочный акцент сразу выдавали в нем джентльмена. Он также был человеком, который ненавидел, когда к нему прикасались, поэтому у него был естественный страх перед казарменной расправой — драками на кулаках, хлопками полотенцем и всеми обычными физическими шалостями молодых людей, изо всех сил пытающихся не показывать, что они боятся, что могут оказаться недостаточно выносливыми для суровой подготовки новобранцев, поскольку первые недели обучения состояли из намеренно жесткого отсева, предназначенного для отсеивания тех, кто был слаб, непокорен или не поддавался дисциплине, или кому просто не хватало духу корпуса.
  
  Для человека, который был заключен в тюрьму турками, подвергался пыткам, изнасилованию и бесчисленным ранам бесчисленное количество раз, реакция Лоуренса на своих соседей по хижине в Аксбридже странно чопорна: “Когда они быстро разделись перед сном, запах тела боролся с пивом и табаком за господство в комнате .... Игра в лошадки превратилась в драку: хватание за брюки и шлепки плашмя твердыми руками, за которыми последовали неуклюжие скачки с препятствиями через опрокинутые кровати .... Наша хижина-убежище стала распутной, жестокой, громкоголосой, немытой”.
  
  Конечно, война и опасность обладают определенным опьяняющим очарованием — конечно, они обладали им для Лоуренса, — в то время как перспектива недель невыносимых страданий в переполненной бараке, полном шумных молодых рекрутов, нет. Каким бы закаленным Лоуренс ни был по отношению к опасности, боли и смерти, он никогда не посещал английскую школу-интернат - опыт, который с таким же успехом мог быть предназначен для создания прочной самозащитной оболочки от мелких ежедневных ссадин коммунальной жизни, случайного физического насилия и нежелательной близости. Фактически, описание Лоуренсом жизни в Аксбридже часто звучит как описание новенького мальчика, впервые пришедшего в школу; например, он с тревогой отмечает, что “ходили слухи об этих греховных страданиях, принудительных играх” и что “завтрак и ужин были отвратительными, но сытными”.
  
  На следующий день Лоуренсу снова приказали написать эссе о месте своего рождения (которое он не видел с тех пор, как ему исполнилось шесть недель); подвергли ожесточенному допросу о том, где он был во время войны (он придумал историю о том, как был интернирован турками как вражеский иностранец в Смирне); затем, после двухчасового ожидания с сорока или пятьюдесятью другими мужчинами (хорошая подготовка к методам британских вооруженных сил, которые обычно описываются как “Поторопись и жди!”), его привели к присяге. наконец-то вошел и официально стал “AC2 Ross”.
  
  Он описывает своих соседей по хижине как кузнеца из Глазго (который провалил тестовую работу), двух барменов, бывшего капитана королевских стрелковых войск, двух моряков, морского “оператора Маркони”, машиниста железной дороги Грейт Вестерн, водителей грузовиков, клерков, фотографов, механиков, “прекрасный микрокосм безработной Англии”. Лоуренс достаточно точно описывает эту разношерстную группу, указывая, что они не являются “безработными”, на дне барреля, а просто теми, кто потерял работу или свой путь, или у кого были финансовые или женские проблемы того или иного рода. В то же время это не армия Киплинга или Французский иностранный легион; большинство мужчин в “хижине Лоуренса” имеют какое-то ремесло и надеются заняться им или чем-то похожим на него, как только они закончат двенадцать недель “квадратной трепки” (муштры), "быка" (полировки и начищения своего снаряжения и обстановки до тех пор, пока их сапоги, бронза и пол казармы не заблестят, как зеркала) и утомительных обязанностей, в основном грязных, унизительных и непосильных тяжелых работ, все это предназначено для того, чтобы они могли выполнять свои обязанности. чтобы научить неопытного новобранца, что его время и его тело принадлежат королевским ВВС. Неудивительно, что, учитывая его возраст и происхождение, Лоуренс поначалу плохо справлялся со строевой подготовкой, ненавидел физкультуру и не умел превращать свои коричневые ботинки без блеска в глянцевые черные, которые блестели, как лакированная кожа.* Но, как и большинство людей, он обнаружил, что есть другие, гораздо менее компетентные, чем он, и что, как только новобранцев в его хижине одели в форму и включили в программу обучения, их дух товарищества, грубоватое сочувствие, иногда дельные советы и преданность друг другу сделали программу обучения более сносной. Не было победителей или проигравших; это не было соревнованием, и поэтому не было личной выгоды в том, чтобы быть лучше подготовленным, чем человек рядом с тобой; вся цель программы состояла в том, чтобы усовершенствовать подразделение, а не отдельного человека, и превратить ваш “полет” (как называют роту в королевских ВВС) в сверкающее, отзывчивое, идеально тренированное тело мужчин на плацу.
  
  Такому индивидуалисту, как Лоуренс, научиться этому было нелегко. Выдержка, должно быть, потребовала от него всей его, по общему признанию, огромной самодисциплины, и это делает его усилия по прохождению каждой части подготовки новобранца еще более впечатляющими. Время от времени он довольно подробно писал об этом вице-маршалу авиации Суонну, находясь под ошибочным впечатлением, что Суонн хотел знать, на что похожа жизнь новобранца, или был заинтересован в улучшении программы подготовки. На самом деле, больше всего Свонну хотелось вообще ничего о нем не слышать.“Я не очень уверен в себе”, Лоуренс написал Суонну после первых нескольких дней своей жизни: “грубости, которые не так ужасны, как я ожидал, беспокоят меня гораздо больше, чем я ожидал: и физически я едва могу продержаться несколько дней….Если я смогу нормально спать, есть и проходить физподготовку, со мной все будет в порядке. Нынешнее беспокойство на 90% связано с нервами .... Пожалуйста, передайте Генеральному директору [Тренчарду], что я восхищен и очень благодарен ему и вам за то, что вы сделали.Не утруждайте себя тем, чтобы следить за тем, что происходит со мной”. Можно представить, с каким ужасом несчастный Суонн вскрывал эти длинные письма. Он был убежден, что независимо от того, насколько хорошо это было сделано, зачисление Лоуренса в армию пойдет ему на пользу, и в то же время приказ Тренчарда состоял именно в том, чтобы “присматривать” за Лоуренсом, чего он вряд ли мог сделать, сидя за своим столом в Лондоне.
  
  Так случилось, что командующий ВВС Великобритании Аксбридж, командир крыла Иэн Малкольм Бонэм-Картер, Си-би-эс, ОБИ, не зная, кем был Росс, похоже, с первого взгляда определил его как неподходящего летчика.В The Mint Лоуренс приберегает свои самые резкие выражения для Бонэм-Картера.Само собой разумеется, что худшее, что может сделать новобранец, - это каким-либо образом привлечь внимание командира, но Лоуренсу это удалось почти сразу. Возможно, Бонэма-Картера позабавило бы знать, что он и “Росс” оба были кавалерами Ордена Бани, но опять же, вероятно, нет.На фотографиях Бонэм-Картер чрезвычайно хорош собой, его униформа идеально сшита, а выражение лица суровое. опубликовал его как “сторонника строгой дисциплины”, отметил, что у него была репутация "маршала королевских войск", но должность маршала Королевских Служивший с ним лорд ВВС Шолто Дуглас позже, когда Монетный двор войск была наконец опубликована — сторонник дисциплины был именно таким человеком, который был необходим для управления учебной базой рекрутов. Бонэм-Картер был ранен на войне. Он потерял левую ногу и одну руку, а также получил множество других ран, но часто отказывался носить протез, полагаясь вместо этого на костыли. Возможно, нерешительность Лоуренса на физподготовке привлекла внимание Бонэма-Картера, поскольку командир выезжал из своего дома, чтобы посмотреть, как новобранцы занимаются физической подготовкой перед завтраком на рассвете, и присоединялся к ним, несмотря на свои раны, выполняя упражнения как мог лучше, опираясь одной рукой о стену кухни. Лоуренс отмахнулся от этого как от “театрального шика"; решил, что, поскольку Бонэм-Картер “всегда обижался на боль”, он был полон решимости, чтобы новобранцам было по крайней мере некомфортно; и пожаловался, что его присутствие вынуждает инструктора по физподготовке затягивать упражнение “до последней минуты”. Лоуренс описывает командира как “всего лишь осколки человека”, но он, возможно, преувеличивал для пущего эффекта: Бонэм-Картер не только выполнял те же физические упражнения, что и новобранец, но водил свой собственный двухместный спортивный автомобиль, продолжал летать и продолжал служить во время Второй мировой войны в качестве “дежурного командира авиации” в оперативном центре истребительного командования королевских ВВС. В любом случае, когда пришла очередь Лоуренса исполнять обязанности “посыльного из штаба Бонэм-Картера”, опыт был настолько неприятным, что во время осмотра снаряжения в одной из хижин Лоуренс “обнаружил, что дрожит со сжатыми кулаками”, повторяя про себя: “Я должен ударить его, я должен”, но сдержался. Он описывает, как командир “упал на лицо”, когда две его собаки на поводках побежали за кошкой, и стоявшие вокруг летчики “молча наблюдали, как он изо всех сил”пытается подняться на ноги, но отказываются помочь, бормоча: “Пусть старая пизда сгниет“. Лоуренс добавляет, что при следующем приказе Бонэма-Картера аэродром “был окружен его людьми, которые чуть ли не на коленях молились, чтобы он разбился”.
  
  Лоуренс также привлек внимание адъютанта по строевой подготовке Бриза, бывшего полкового сержант-майора гвардейской бригады, для которого строевая подготовка была эквивалентом религии, и который отвечал за подготовку всех новобранцев после того, как их разделили на отделения. Бриз жил и дышал строевой подготовкой, а поскольку он был бывшим гвардейцем, совершенство было единственным стандартом, который он знал. Каждой новой группе новобранцев он объявлял, что любой из них может прийти “и поговорить с ним наедине о любых своих тревогах”, и Лоуренс неблагоразумно решил воспринять это буквально и воспользоваться привилегия. Таким образом, он нарушил два самых важных правила выживания в качестве новобранца: во-первых, как можно больше не попадаться на глаза офицерам; и, во-вторых, подходить к офицеру только через своего собственного сержанта и с одобрения сержанта. Бриз, который понятия не имел, кто такой Росс, спросил его, есть ли у него “проблемы с женщинами”, обычная причина, по которой летчик просит о встрече с адъютантом по строевой подготовке, и был неприятно удивлен, когда Росс с негодованием отрицал это и сказал, “что ему нужна комната, где он мог бы спокойно писать. лежа ночью на своей койке, Лоуренс писал заметки, которые станут первой частью ”Монетного двора",, и неудивительно, что ему было трудно сосредоточиться в переполненной, шумной хижине. Бриз, застигнутый врасплох, ответил, что при наличии 1100 новобранцев на складе невозможно предоставить каждому из них кабинет, но что он может пользоваться письменным залом НААФИ, когда захочет, в свободное время. Помимо странности просьбы, что-то в манерах Лоуренса — некое возвышенное чувство превосходства и права, всего в шаге от наглости и явно неуместное для простого рекрута — возможно, заставило Бриза насторожиться и принять решение присматривать за AC2 Ross.
  
  Результатом стал нежелательный для Лоуренса поток проверок снаряжения. Бриз утверждает, что выговаривал ему за неопрятность и “постоянную грязь *, за неподчинение своему сержанту, за отказ подчиниться приказу о его снаряжении и за постоянные опоздания на парад”, хотя это кажется маловероятным, учитывая тот факт, что Лоуренс был в “первоклассном учебном отряде”, как указывает Джереми Уилсон, и также стремился угодить. Когда Бриз спросил Лоуренса, почему он опоздал на один парад, Лоуренс ответил, “что он всегда чувствовал себя немного уставшим ранним утром.” Если это так, это своего рода остроумное замечание, которое могло бы вызвать восхищение его товарищей по хижине, но наверняка привело бы в ярость офицера. Бриз несколько раз выдвигал против него обвинения и, наконец, попытался уволить его из королевских ВВС за неподчинение, но в этот момент Бриза резко предупредили, что Россу придется остаться.
  
  Однажды, когда старший офицер осматривал хижину и заметил среди вещей Лоуренса книгу Нильса Лина, роман датского писателя Дж. П. Якобсена “в оригинале”, он спросил Лоуренса, с какой стати тот поступил на службу в военно-воздушные силы. Лоуренс ответил: “Я думаю, у меня был психический срыв, сэр”. За этот ответ ему немедленно предъявили обвинение, хотя позже выяснилось, что офицер был просто заинтересован в присутствии среди новобранцев человека с таким необычным уровнем образования.**
  
  Совокупный эффект таких инцидентов привел именно к тому, чего боялся вице-маршал авиации Суонн. Прежде всего, было необходимо рассказать Бризу, кем на самом деле был “Росс”, и предостеречь его; затем, к ярости Бризе, Суонн откликнулся на просьбу Лоуренса, избавил его от последних четырех недель в Аксбридже и отправил на военно-воздушные силы Фарнборо для обучения на фотографа, не пройдя курс подготовки. Даже тридцать два года спустя Бриз все еще гневался на то, каким плохим новобранцем был “Лоуренс Аравийский”, и сожалел, что из-за вмешательства вышестоящих властей он не смог добиться увольнения Лоуренса со службы.
  
  Широкое использование ненормативной лексики в The Mint и описание Бонэм-Картера сделали невозможным ее публикацию даже спустя десятилетия после смерти Лоуренса, и поэтому она получила совершенно незаслуженную известность как “запрещенная книга”. Большинство читателей сегодня вряд ли сочтут особенно шокирующим даже неизданное издание. Монетный двор - это, по сути, странная маленькая книжечка. Первые две трети рассказывают об ужасах подготовки новобранцев; последняя треть (которую Лоуренс добавил позже) рассказывает о радостях службы на авиабазе королевских ВВС и о том, “какой другой, какой гуманной” по сравнению с этим была жизнь в кадетском колледже королевских ВВС в Кранвелле, когда Лоуренс поступил туда три года спустя в качестве помощника летчика. Точно так же, как его описание жизни в ВВС Аксбриджа кажется слишком “диким” (если использовать его собственное слово), так и его описание жизни в Кранвелле кажется слишком идиллическим. В книге есть длинные отрывки из хвала Тренчарду, которую Лоуренс написал, прекрасно зная, что Тренчард будет одним из первых, кто прочтет рукопись. “Между [5-м отделением] и Тренчардом, вершиной и нашим образцом, двадцать тысяч летчиков лучше нас: но благоговейный трепет перед ним, несомненно, охватывает нас. Движущая энергия принадлежит ему, и он ведет машину неистово. Мы довольны, воображая, что он знает свою дорогу.” Это читается неловко и неправдоподобно; если только королевские ВВС сильно не изменились с 1923 года, маловероятно, что новобранцы будут сидеть у печи в своей хижине до поздней ночи, обмениваясь историями со “смеющимся восхищением” и преклонением перед героем Тренчардом. Отличительной чертой британского военнослужащего всегда было насмешливое и циничное презрение к тем, кто находится наверху, и пассажи о Тренчарде в "Монетном дворе" просто читаются так, как будто Лоуренс надеялся уравновесить сцены в Аксбридже, которые Тренчард, безусловно, возненавидел бы, время от времени льстя ему.
  
  Есть также отрывок, который до сих пор способен шокировать. Когда Лоуренс находится на параде в Кранвелле в честь смерти королевы Александры, вдовы короля Эдуарда VII, он вспоминает о визите, который он однажды нанес ей, когда был знаменитым и награжденным героем войны. Она была не “святой, образцом”, как теперь описывает ее капеллан, думает он, а “несчастной, многострадальной куклой”. Лоуренс вспоминает ее как “мумифицированное существо, птичья голова, склонившаяся набок не искусно, а из-за болезни, покрасневшие глаза, эмалированное лицо ... ее костлявые пальцы, сцепленные в туннеле колец".” Это один из немногих случаев в книге, когда он ссылается на свою предыдущую жизнь как на другого персонажа, которого он оставил позади, “Полковника Лоуренса”, и это, безусловно, самый жестокий отрывок в The Mint. Даже сегодня, когда отношение к британской королевской семье изменилось, это кажется неуместным, как нападение не на того человека.
  
  Зачисление в Королевские ВВС было не единственной мыслью Лоуренса в 1922 году. Он был так же полон решимости штурмовать литературный мир, как и вступить в Королевские ВВС, и, вероятно, он был единственным человеком, которому могло показаться, что эти два стремления не противоречат друг другу. Он отправил один комплект исправленных гранек "Семи              столпов мудрости", выпущенных оксфордскими газетными типографиями, Эдварду Гарнетту, талантливому редактору, который тесно сотрудничал с Джозефом Конрадом и отстаивал работу Д. Х. Лоуренс, Форд Мэддокс Форд и Джон Голсуорси. Гарнетт теперь работал консультантом в новом издательстве Джонатана Кейпа. Он был чувствительным и одаренным читателем, с несомненным чувством литературного качества и первоклассным чутьем продавца (редкое сочетание); он также был хорош в построении карьеры и играл важную роль в жизни своих авторов. Гарнетт сразу же захотел опубликовать книгу, но Лоуренс уклонился, написав, что Гарнетт был первым человеком, прочитавшим книгу, но добавив, что ее уже читал его друг художник Эрик Кеннингтон. Он принял написанный от руки список замечаний, предложений и исправлений Гарнетт, запустив таким образом сложный и затянувшийся процесс взаимного соблазнения, когда Гарнетт попытался направить его на Кейп. Похвала Гарнетта в адрес книги была чрезвычайно приятна Лоуренсу, который — как автор книги объемом 300 000 слов, на которую он потратил четыре года своей жизни, - жаждал признания и похвалы. Он рассказал Гарнетту, что уже получил значительное предложение от американского издателя за сокращенную версию книги объемом в 120 000 слов, но сказал: “Ничего не поделаешь", — хотя идея сокращенной версии книги “для мальчика” на самом деле заинтриговала его. В конце концов, при большом терпении и помощи Гарнетта, он создал бы такую версию: чрезвычайно успешное восстание в пустыне. Лоуренс, несмотря на свои протесты против Navetvetй, изобрел необычайно успешный способ общения с книгоиздателями: позволил им прочитать его книгу при условии, что они не смогут ее опубликовать. Точно так же позже он вызвал приливную волну рекламы Семи столпов мудрости среди широкой публики, убедившись, что это была книга, которую все хотели прочитать, но никто не мог купить. Конечно, его переписка с Гарнеттом удивительно проницательна; он демонстрирует практическое знание экономики книгоиздания, в то же время настаивая на том, что книга не продается.
  
  Тем временем Лоуренс отправился в погоню за рыбой покрупнее, чем Гарнетт. Воспользовавшись своей единственной короткой встречей с Бернардом Шоу, Лоуренс написал, чтобы попросить Шоу прочитать "Семь столпов мудрости". Его письмо представляло собой идеальное сочетание лести и скромности: “Я бы хотел, чтобы вы прочитали это ... отчасти потому, что вы - это вы: отчасти потому, что я могу извлечь выгоду из вашего чтения, если у меня будет возможность поговорить с вами вскоре после этого, прежде чем вы придете в себя”. Ничто не могло быть более тактично сформулировано или более тщательно заманено в ловушку, чтобы заманить Шоу в чтение Семь столпов мудрости; не повредило и то, что Лоуренс, несмотря на свою скромность, сам был знаменитостью. Эго и тщеславие Шоу были мирового уровня — действительно, остроумно высмеивая собственные слабости, он сделал себя еще более знаменитым, и к 1922 году он был на пике своих огромных способностей, как интеллектуальных, так и театральных. Возможно, что более важно, он преуспел — как и два предыдущих англо-ирландских драматурга, Ричард Бринсли Шеридан и Оскар Уайльд, — в превращении себя в “персонажа”, чьи поступки и высказывания постоянно публиковались, и которому была предоставлена широкая лицензия на говорите возмутительные вещи, потому что он был ирландцем и самопровозглашенным гением. Как театральный обозреватель о нем говорил весь Лондон за его остроумие и интеллигентность, а как драматург он, подобно Шеридану и Уайльду, с самого начала пользовался огромным успехом, часто сталкиваясь на сцене с серьезными социальными проблемами, которые приближались к пределу терпимости лорда-чемберлена (офис лорда-чемберлена до 1968 года был официальным цензором британской сцены). Предполагается, что фрейлина королевы Виктории сказала, выходя из театра после представления Шоу Цезарь и Клеопатра, неодобрительно качает головой: “Как отличается, как сильно отличается от домашней жизни нашей дорогой королевы”. Яростный спорщик и нетерпимый к любому мнению, кроме своего собственного, Шоу был самым известным из фабианских социалистов — он затмил Сиднея и Беатрис Уэбб с их навязчивым сбором статистических данных и Герберта Уэллса, несмотря на огромную популярность романов Уэллса, как наиболее красноречивого представителя социализма и социальных реформ в Британии.
  
  Шоу выразил готовность прочитать книгу, поэтому ему был отправлен один экземпляр, и Лоуренс, как и любой другой автор, нервничал, ожидая его реакции. Тем временем Лоуренс отправил еще один экземпляр своему другу Вивиану Ричардсу, который прочитал его быстрее и написал в ответ крайне сбивающее с толку письмо по этому поводу: “Мне кажется, что попытка создания произведения искусства может быть намного великолепнее из-за того, что его очень хрупкое несовершенство раскрывает человека так интимно”. Вероятно, это было задумано как похвала — по крайней мере, Лоуренс воспринял это именно так, — хотя на первый взгляд это, кажется, означает, что книга недостатки раскрыли сильные стороны Лоуренса. Лоуренс ответил пространно, сказав, что он знал, что это хорошая книга, но чувствовал, что “она была слишком большой для меня: я думаю, слишком большой для большинства писателей. Это скорее относится к классу титанов: книги, написанные на цыпочках, с напряжением, которое выбивает писателя из колеи и лишает читателя сочувствия ”. Это более проницательное суждение, чем у Вивиана Ричардса, но, к счастью для Лоуренса, он был первоклассным писателем о битвах и очень хорошо описывал маленькие человеческие драмы войны. Когда он перестает пытаться создать эффект шедевра и позволяет проявиться своему таланту к описанию, его работа поднимается до уровня, равного которому нет ни в одной другой научно-популярной книге о войне двадцатого века. В любом случае, похвала Ричарда Ардса, какой бы сдержанной она ни была, была не тем, чего ждал Лоуренс — он ждал похвалы Шоу, которая приходила удручающе медленно.
  
  "Пустыня Аравии" Даути также не выходила у Лоуренса из головы. Он чувствовал большой долг и привязанность к Чарльзу Даути и сыграл важную роль в том, чтобы Общество Медичи и Джонатан Кейп вернули в печать эту сложную и порой непроницаемую классику, которой чаще восхищаются, чем читают, согласившись написать к ней введение — одно из его лучших коротких произведений, которое стоит прочитать само по себе. Теперь, хотя он был простым летчиком на тренировке, Лоуренс продолжил начатую им кампанию по получению для Даути пенсии по гражданскому списку, обратившись к премьер-министру Дэвиду Ллойд Джорджу. Он написал Даути: “Из нынешнего служения трое или четверо - единомышленники от всей души, а большинство остальных - мои друзья. Герцог Девонширский, и лорд Солсбери, и Эмери, и Вуд, и трое или четверо других были бы рады служить вам любым способом, который вы пожелаете”. В этом великодушном служении он добился успеха. Даути, который был стар — и в основном забыт и обнищал, пока Лоуренс не взялся за его дело, — был потрясен тяжелой работой Лоуренса ради него; и о мужестве и решимости Лоуренса многое говорит тот факт, что он не использовал ни одну из этих дружеских связей в своих интересах, а просто шел дальше, не столько “одинокий в рядах”, сколько, на данный момент, невидимый в рядах.
  
  Но ненадолго.
  
  Эдвард Гарнетт, несмотря на нежелание Лоуренса публиковать "Семь столпов мудрости", кропотливо работал над сокращением. Эта идея соблазнила Лоуренса, как потому, что это позволило бы изъять из книги наиболее спорные отрывки, которые он не хотел, чтобы читала широкая публика, так и потому, что это почти наверняка принесло бы ему достаточно денег, чтобы напечатать роскошное и очень ограниченное издание полного текста для своих друзей — то, о чем его умоляла Гертруда Белл, когда они вместе были в Париже во время Мирной конференции.
  
  Тем временем Лоуренса направили в королевские ВВС Фарнборо, благодаря вмешательству вице-маршала авиации Суонна, и он прибыл туда 7 ноября после краткого отпуска, который он сократил на два дня, так как ему не терпелось попасть в “настоящие” военно-воздушные силы. Фарнборо действительно был настоящими военно-воздушными силами — здесь, помимо всего прочего, базировалось несколько эскадрилий, располагались исследовательские и экспериментальные базы и школа фотографии королевских ВВС.
  
  Если и была в ВВС какая-то специальность, для которой Лоуренс идеально подходил, так это фотография. Его отец не только научил его всему, что нужно было знать о фотографии, но и позаботился о том, чтобы у него было лучшее и новейшее оборудование; и с его естественным интересом к технологиям и ремеслам любого рода Лоуренс быстро стал экспертом. Некоторые фотографии, сделанные Лоуренсом в Хиджазе во время войны, поразительны — они принадлежат к классическим изображениям войны, сделанным такими фотографами, как Роберт Капа и Дэвид Дуглас Дункан, и являются тем более примечательный, что Лоуренс был бойцом, а не фотожурналистом, и потому что его оборудование было по современным стандартам громоздким и медленным. Его фотографии лагеря Фейсала на рассвете и продвижения бедуинов к Акабе до сих пор остаются двумя наиболее символичными и известными снимками арабского восстания. Кроме того, Лоуренс был одним из пионеров в использовании аэрофотосъемки в картографировании и военной разведке. Он разработал свою собственную систему размещения аэрофотоснимков в виде сетки, чтобы использовать их в качестве основы для карты, и научил пилотов делать снимки, которые ему были нужны. Лоуренс мог бы вести занятия по фотографии в королевских ВВС Фарнборо — маловероятно, что кто-либо из тамошних инструкторов знал столько же, сколько он, или имел хотя бы малую толику его практического опыта. Тренчард не ошибся — отказ Лоуренса принять назначение в Королевские ВВС лишил военно-воздушные силы возможности чему-то научиться у мастера иррегулярной войны и у одного из немногих командиров, которые понимали, как использовать самолеты для поддержки наземных войск или как найти практическое применение в области аэрофотосъемки.
  
  Тем не менее, переезд в Фарнборо был счастливым — настолько счастливым, что, возможно, повысил доверие Лоуренса к королевским ВВС до такой степени, что он стал неосторожным. Здесь не было рукоприкладства; сержанты были в основном инструкторами; летчики либо учились, либо выполняли свои “ремесла”, как королевские ВВС называют различные специальности. Преобладающим шумом на станции был шум прогревающихся авиационных двигателей, а не крики капралов-строевиков, грохот сапог на плацу или резкий металлический стук сотен солдат, выполняющих строевую подготовку. Во время своего отпуска Лоуренс купил мотоцикл, подержанный "Триумф" с коляской — новый этап в любовном романе всей жизни с мотоциклами, который закончится только с его смертью. На данный момент его обязанности в Фарнборо были какими угодно, только не обременительными, что очень скоро привело к серьезным неприятностям.
  
  Ноябрьские занятия по фотографии уже начались, и в обычной жесткой манере военно-воздушных сил Лоуренсу считалось невозможным прийти поздно и догнать своих сокурсников, поэтому его записали на следующее занятие, которое началось в январе. Никому из высокопоставленных лиц королевских ВВС не приходила в голову мысль о пустой трате времени летчика — его время принадлежало королевским ВВС, и его можно было тратить впустую или использовать по усмотрению начальства и расписания станции. Для Лоуренса, однако, подметать полы или вытирать пыль из печи адъютанта, пока все остальные изучали фотографию, было невыносимо. Он написал вице-маршалу авиации Суонну, частично, чтобы поблагодарить Суонна за то, что тот досрочно уволил его из ВВС Аксбриджа, а частично, чтобы попросить Суонна перевести его на ноябрьский курс или даже на более ранний, поскольку, как отметил Лоуренс, “Я уже не хуже тех, кто теряет сознание. Мой отец, один из фотографов-первопроходцев, научил меня, когда мне не было четырех лет.” Это было небольшим преувеличением, но письмо излучает определенную самоуверенность, как будто Лоуренс писал семейному слуге, а не маршалу авиации, и, возможно, это только усилило неприязнь Суонна к своей роли.
  
  Тем временем, поскольку никому из начальства в королевских ВВС не нравится видеть летчика, сидящего без дела, Лоуренса “назначили в кабинет адъютанта санитаром”, он должен был первым делом с утра разносить сообщения и убирать офис — черная, но не унизительная обязанность для летчика без профессии. Адъютант школы фотографии, лейтенант авиации Чарльз Финдли, который, по-видимому, был порядочным человеком, не обратил особого внимания на своего нового ординарца: Лоуренс не казался ему чем-то необычным. Однако в какой-то момент Лоуренс, должно быть, дал понять Суонну о своем неодобрении этой пустой тратой времени, поскольку примерно три недели спустя командир станции, командир авиакрыла У. Дж. Й. Гилфойл, вызвал Финдли в свой кабинет, чтобы сказать, что вице-маршал авиации Суонн звонил, чтобы спросить: “почему A / c2 Ross не занимается фотоподготовкой?”
  
  Финдли начал объяснять, что ученики прибывают “пачками по пенни”, и их нужно чем-то занять, пока их не наберется достаточное количество, чтобы сформировать класс, но командир оборвал его на полуслове — он уже объяснил все это вице-маршалу авиации Суонну, но Суонн “совсем не сочувствовал” и настаивал, что “обучение Росса должно начаться немедленно”.
  
  Двое мужчин были “откровенно озадачены”. “Кто такой этот Росс? Какой он из себя?” командир спросил, и адъютант предположил, что, возможно, он хотел бы лично увидеть летчика. Послали за Россом под предлогом передачи ему сообщения. Как описал его Финдли, “Его голубые глаза были посажены на продолговатом, точеном лице. У него была квадратная челюсть. Но самыми выдающимися чертами были его длинные, чувствительные пальцы.” Он был подтянутым, прямым, невысокого роста, и, хотя его лицо было подчеркнуто почтительным, на нем не было и тени того благоговения, с которым новобранец AC2 мог бы испытывать к своему командиру-офицеру, увидев его с близкого расстояния. Напротив, Росс производил слабое впечатление человека, который сам командует.
  
  Как только он отдал честь и ушел, командующий офицер “повернулся к адъютанту с выражением изумления на лице”.
  
  “Финдли! Ты знаешь, кем я его считаю? Лоуренс!’
  
  ‘Лоуренс?’
  
  ‘Да, Лоуренс Аравийский! Я видел его однажды в Каире в начале войны, и этот летчик необычайно похож на него”.
  
  Два офицера понятия не имели, что делать дальше. Подозрение Гилфойла в том, что АС-2 Росс был полковником Лоуренсом, поставило его в неловкое положение, когда он почувствовал, что вице-маршал авиации Суонн слишком быстро надул его или настолько не доверял ему, что не счел нужным сообщить ему настоящую личность одного из своих собственных летчиков. Поскольку он не знал, что еще делать, Гилфойл приказал Финдли как можно скорее приступить к обучению Росса, даже если он был в одном из специальных классов, и не спускать с него глаз в поисках любых подсказок относительно того, действительно ли он Лоуренс. Лоуренс немедленно предоставил подсказки. Новобранцам давали тест по математике, и они должны были сдать свои рабочие листы вместе с ответами на задачи. Все ответы Лоуренса были правильными, но он не сдал ни одного рабочего листа. Когда инструктор сделал ему выговор, он сказал, что обдумал их в уме, а когда ему дали другую задачу, он и эту обдумал в уме и немедленно записал правильный ответ. Инструктор в оптике пожаловался Финдли что Росс знали о предмете больше, чем он сделал, и то же самое случилось, когда он был введен в “НЭГ. Номер.” Как можно себе представить, это не сделало его популярным среди инструкторов, и это добавило таинственности особому отношению к Россу. Возможно, Лоуренсу было бы разумнее изобразить определенную степень невежества, а не, грубо говоря, выпендриваться.
  
  Он усугубил положение, легкомысленно отреагировав на выговоры по поводу его явки на дежурство и ответив дежурному “на иностранном языке”, предположительно арабском, поскольку дежурный офицер наверняка узнал бы французский; все это должно было усилить любопытство. Кажется очевидным, что Лоуренс страдал от чрезмерной самоуверенности, вызванной легкостью, с которой он уговорил Суонна записать его в особый класс, и, возможно, также хорошими новостями на литературном фронте.
  
  Ибо, в то время как Лоуренс удивлял (и провоцировал) своих инструкторов, Эдвард Гарнетт быстро прогрессировал в изложении Семи столпов мудрости. Лоуренс начал, отчасти из-за проницательного знания Гарнеттом того, как обращаться с авторами, одобрять идею сокращенного тома объемом от 120 000 до 150 000 слов, предпочтительно первого. Ни у него, ни у Гарнетта не было сомнений в том, что книга будет продаваться, поэтому Лоуренс был избавлен от беспокойства о накоплении значительного овердрафта на AC2, чтобы заплатить художникам, которые делали рисунки и живописные полотна за ограниченное издание полного текста, которому он становился все более преданным.
  
  В то же время его подход к Шоу окупился самым удивительным образом. В конце октября, раздраженный тем, что ничего не услышал, Лоуренс написал блестяще обесценивающую себя маленькую записку великому человеку:
  
  Дорогой мистер Шоу, я боюсь, что вы, скорее, утруждаете себя этим, или вы не хотите говорить мне, что это вздор. Я не хочу вас утомлять (мило с моей стороны!), и если вы скажете, что это чушь, я соглашусь с вами и захихикаю от удовольствия, обнаружив, что мое суждение удвоилось.Пожалуйста, смейтесь и бросьте это.Искренне ваш, Т. Э. Лоуренс В отличие от большинства подобных писем, на это очень скоро пришел пространный ответ, призывающий Лоуренса быть терпеливым и раскрывающий, что Шарлотта Шоу прочитала книгу с большим восхищением и убедила своего мужа прочитать ее — на самом деле, более чем убедила. В его отсутствие — он “колесил по Англии” на предстоящих всеобщих выборах — она прочитала каждое слово неуклюжей шестифунтовой книги, а по возвращении Шоу “она начала восторженно читать ему отрывки из нее вслух”. Письмо Шоу Лоуренсу, если принять во внимание несколько резкий стиль, которым он пользовался по отношению ко всем, было вдумчивым, ободряющим и полным советов, большую часть которых Лоуренс должен был проигнорировать, и это явно открыло Лоуренсу возможность дружбы с Шоу.
  
  Конечно, завязать дружбу с “Джи БиСи” было все равно что позволить верблюду из пословицы сунуть свой нос в палатку. Шоу был властным, суетливым, самоуверенным, неутомимым, вспыльчивым, решительным не только давать советы своим друзьям, но и следить за тем, чтобы им следовали во всех деталях. Он был чрезвычайно щедр со своим временем, несмотря на многочисленные обязательства — нагрузка, от которой загнулась бы лошадь; твердая решимость внедрить в Британии не только социализм, но и тотальную реформу всего, от английской грамматики, пунктуации и правописания до того, как британцы одевались, ели и давали образование своим детям; и энергично выступали за такие принципы, как ношение шерстяной одежды, прилегающей к коже, вместо хлопчатобумажной, тотальное вегетарианство и радикально иные отношения между полами. По многим из этих тем Шоу казался чудаком; по другим он написал несколько своих величайших пьес. Но в любом случае его гениальность; неудержимый поток его красноречия; огромное количество книг, пьес, писем и брошюр, написанных им, и, прежде всего, его готовность спорить с кем угодно о чем угодно, пока кто бы это ни был, не сдастся от изнеможения — все это делало его похожим на ницшеанского сверхчеловека, невероятным образом проявившего себя в Англии в образе свирепо бородатого англо-ирландца.
  
  Тот факт, что Шарлотта Шоу прочитала книгу и она ей понравилась, действительно имел большое значение. У Шоу было то, что лучше всего можно было бы описать как странный брак: как отмечалось ранее, с самого начала они договорились не заниматься сексом. Шарлотта испытывала глубоко укоренившийся страх перед сексом и была полна решимости никогда не заводить ребенка. Хотя это часто причиняло ей глубокую боль, это было частью взаимопонимания между ними, что Шоу мог заводить романы, в основном с актрисами, при условии, что он делал это с определенной долей осмотрительности. Они очень хорошо ладили друг с другом — Шарлотта была богатой и образованной; они наслаждались компания друг друга; и они уважали мнения друг друга. Ее энтузиазм по поводу огромной книги Лоуренса что-то значил для Шоу, и ее решимость, что он должен прочитать ее сам, не была чем-то таким, что он мог бы проигнорировать. Как и Лоуренс, она страдала от “страшных угрызений совести и чувства долга, осложненных повышенной чувствительностью, которая является не чем иным, как болезнью.” В этом Шарлотта также напоминала мать Лоуренса, у которой, безусловно, была “жилка совести” и свирепое “чувство долга”, хотя и без “чувствительности” Шарлотты или присущей ей застенчивости, которая так резко контрастировала с экстравертной натурой Шоу и его феноменальной способностью к грубости, когда он решал причинить ее людям.
  
  К середине ноября Лоуренс рассказал достаточному количеству людей о своем зачислении в Королевские ВВС, чтобы сделать дальнейшую секретность маловероятной. Гарнетт знал, и это, вероятно, было достаточно безопасно, поскольку он был редчайшим из книжных редакторов, тем, кто не сплетничал о своих авторах. Но Лоуренс очень скоро дал бы знать Шоу, и это было более рискованно.Кроме того, по причинам, известным только ему самому, Лоуренс также проинформировал своего друга и почитателя Р.Д. Блюменфельда, редактора Daily Express. Хотя Блюменфельд, кажется, был необычайно сдержан для редактора газеты, Daily Express — сенсационная ежедневная газета лорда Бивербрука — не была местом, где какой-либо секрет мог храниться долго. Лоуренс писал для этой газеты, когда проводил кампанию за то, чтобы заставить британское правительство выполнить свои обещания Фейсалу, и в процессе этого проникся определенным уважением к Блюменфельду.Возможно, он тоже, как и многие знаменитости, верил, что если время от времени подкармливать чудовище лакомым кусочком, оно тебя не укусит, но если так, то он неправильно понимал этику Флит-стрит. Пишу Блюменфельду с новостями о том, что он вступает в Королевские ВВС, и добавляю: “Это письмо должно быть нескромный .... Держите эту новость при себе”, был либо наивным, либо самоубийственным, а возможно, и тем и другим. Блюменфельд ответил из дома престарелых, где он восстанавливался после операции, предложив Лоуренсу работу, возможно, написать о британской политике на Ближнем Востоке. Лоуренс, возможно, неразумно отказался в легком личном письме, которое могло привести только к неприятностям, если бы оно попало не в те руки: “Ваше предложение великодушное и доброе: и вы сочтете меня донкихотом, отказывающимся от него: но я сбежал сюда отчасти для того, чтобы избежать ответственности за работу головой .... Нет, пожалуйста, не публикуйте мое затмение. Однажды это станет общеизвестной новостью, но чем позже, тем лучше для моего спокойствия в рядах ”. Некоторые биографы Лоуренса, включая его официального биографа Джереми Уилсона, предполагают, что он сознательно или подсознательно стремился положить конец своей службе в королевских ВВС, и, конечно, это возможно; но нужно иметь в виду, что ему достаточно было подойти к телефону-автомату и позвонить вице-маршалу авиации Суонну или отправить открытку Тренчарду, чтобы его освободили от службы.
  
  Возможно, он хотел достичь этой цели, не прибегая к этому сам, заставив Тренчарда и Суонна принять решение за него; с другой стороны, против этого следует противопоставить тот факт, что Лоуренс, как только его уволили из королевских ВВС, почти сразу же завербовался в армию, а затем перевели обратно в Королевские ВВС, как только он смог — настолько явно военная жизнь с ее встроенной основой дисциплины, порядка и аскетизма ему нравилась. Представляется более вероятным, что Лоуренс страдал от того, что мы бы сейчас назвали перепадами настроения, возможно, в результате пережитого им стресса военного времени, и что он оправился от глубокой депрессии и чувства беспомощности, охвативших его после ухода из Министерства по делам колоний, до головокружительной высоты чрезмерной уверенности в своей способности съесть свой пирог и съесть его тоже. В конце концов, он дважды убеждал Суонна вмешаться от его имени, он был на грани совмещения военной карьеры и писательской, и у него, казалось, было все, чего он хотел, — всегда опасный момент.
  
  В начале декабря Лоуренс, по-видимому, решил опубликовать сокращенное издание "Семи столпов мудрости", сообщив Гарнетту, что он, в свою очередь, может сообщить Джонатану Кейпу об этом решении, и выбрав литературное агентство Кертиса Брауна представлять его интересы. Их задача, очевидно, осложнялась тем фактом, что идея сокращения книги впервые была предложена ему Фрэнком Даблдеем, американским издателем. К первой неделе декабря Лоуренс уже был погружен в переговоры с Кейпом — как и многие авторы, не позволяя правой руке знать, что делает левая, поскольку он должен был позволить Кертису Брауну делать все это за него.
  
  К облегчению Лоуренса, в этот момент безмерный энтузиазм Шоу по поводу книги, которую он все еще читал, был достаточно очевиден: “Теперь я знаю об этом достаточно, чтобы чувствовать недоумение относительно того, что с этим делать”, - написал ему Шоу. “Один шаг достаточно ясен. У попечителей Британского музея есть много запечатанных рукописей, которые нужно вскрыть через сто лет .... Вы говорите, что у вас есть четыре или пять экземпляров вашего великолепного произведения, по крайней мере, пара должна быть запечатана и сдана на хранение в Блумсбери и Нью-Йорке.”** Шоу был обеспокоен несколькими проблемами клеветы (учитывая его собственное творчество, это была тема, с которой он был знаком), и предположил, что сокращение, исключающее потенциально клеветнические пассажи, было бы хорошей идеей. Лоуренс, должно быть, загорелся, услышав, как Шоу назвал его книгу “великолепным произведением”. И ему было приятно, что великий человек не только серьезно отнесся к книге, но и одобрил сокращение, которое между Лоуренсом и Гарнеттом уже быстро продвигалось вперед.
  
  Из-за этого водоворота переписки, своего мотоцикла, курсов фотографии и успеха своей кампании по получению Даути пенсии Лоуренс, возможно, не обратил внимания на тот факт, что репортеры появлялись на ВВС Фарнборо, задавая вопросы о нем. Неудивительно, что некоторые из них были из Daily Express, но были и представители крупнейшего конкурента Express, Daily Mail лорда Нортклиффа — у всех крупных ежедневных изданий с Флит-стрит были шпионы в редакциях друг друга. 16 декабря командир авиакрыла Гилфойл, к которому Лоуренс уже испытывал сильную, но, возможно, незаслуженную неприязнь, уже писал вице-маршалу авиации Суонну, что репортеры взяли интервью у двух его младших офицеров и, узнав, что “полковник Лоуренс” неизвестен в офицерской столовой, начали поджидать за воротами лагеря, чтобы подстерегать летчиков на входе и выходе. “Считаете ли вы, - сухо, но обоснованно писал Гилфойл, - что все эти предположения и разговоры отвечают наилучшим интересам дисциплины?"”Очевидно, что этого не было, и впереди было еще хуже.
  
  Лоуренс, тем временем, оказался перед другой дилеммой, на этот раз, по крайней мере, не по его вине. Преисполненный энтузиазма по поводу Семи столпов мудрости и действующий со своей обычной убежденностью в том, что он знает, что лучше для всех, Шоу обсудил тему книги со своим собственным издателем Констеблем, призвав двух старших партнеров смело взяться за дело. Никогда не любивший преуменьшений, Шоу, как он писал Лоуренсу, сказал им: “Какого черта вы не сохранили ее? Это величайшая книга в мире”. Шоу убеждал Лоуренса как можно скорее начать переговоры напрямую с Констеблем, с целью публикации сначала отредактированной версии полного текста, а позже сокращенной версии (в точности противоположной тому, что хотел сделать Лоуренс), и он запугал двух старших партнеров Констебля, чтобы они поговорили с Эдвардом Гарнеттом.
  
  Это подлило масла в огонь, поскольку Гарнетт уже обсуждал книгу с Кейпом, чьим читателем он был, и обсуждения уже происходили между Кейпом и Рэймондом Сэвиджем, литературным агентом Лоуренса в Curtis Brown. Лоуренс, чьим намерением было опубликовать сокращенный текст первым, и который уже уполномочил Гарнетта перенести проект в Кейп, должен был сообщить Шоу, что все это происходит, и Шоу, как и следовало ожидать, был очень расстроен. Одной из причин энтузиазма Лоуренса по отношению к фирме Джонатана Кейпа было то, что и Кейп, и его партнер Дж. Рен Говард был чрезвычайно заинтересован в создании красивых книг. Их идеи о дизайне книг, верстке и типографике были менее экстремальными, чем у Лоуренса, но они с большей вероятностью, чем Констебль, могли создать что-то близкое к тому, что понравилось бы ему. Поскольку Кейп в настоящее время является выдающимся учреждением британского книгоиздательства, мало чем отличающимся от Кнопфа в Нью-Йорке, тех, кто хоть что-то знает об издательском бизнесе, удивит, что Шоу огорошил их предупреждением о том, что Кейп и Говард были “шайкой отъявленных современных негодяев” и что им, вероятно, не хватало капитала для выпуска книги. Касаясь вопроса о зачислении Лоуренса в Королевские ВВС, он добавил, для пущей убедительности, что “Нельсон, слегка тронутый ударом по голове в битве на Ниле, вернувшись домой и настаивая на том, чтобы его посадили за румпель баржи на канале и чтобы с ним обращались как с никем в отдельности, смутил бы флот гораздо меньше”, и это замечание, несомненно, было правильным. “Вы, очевидно, очень опасный человек”, - написал он Лоуренсу с нескрываемым одобрением. “Большинство сколько-нибудь хороших людей ... Я задаюсь вопросом, что я решу с вами делать”.
  
  Правда заключалась в том, что Лоуренс уже чувствовал себя преданным Кейпу, и его агент уже обсуждал контракт с Кейпом и Говардом, так что неожиданное вмешательство Шоу в разгар этих переговоров поставило Лоуренса в неловкое положение с Кейпом, в то время как Шоу, конечно, чувствовал себя глупо, убеждая своих собственных издателей заняться книгой, которая уже была почти продана кому-то другому. С годами это стало закономерностью в отношениях между Лоуренсом и Шоу, однако Шоу после первоначальной вспышки гнева всегда прощал молодого человека. С самого начала Шоу придерживался позиции раздраженного и снисходительного родителя по отношению к своенравному, трудному ребенку. Словно демонстрируя это, Шоу не только прочитал все 300 000 с лишним слов рукописи (Шоу оценил ее объем в 460 000 слов, но это кажется чрезмерным); он также сделал обильные подробные заметки, предложения и исправления, включая “виртуозное” эссе об использовании двоеточия, точки с запятой и тире, а также предложение Лоуренсу опустить первую главу книги и начать со второй, которое Лоуренс в конце концов принял, хотя большую часть остального благоразумно проигнорировал.
  
  Однако к тому времени, когда Лоуренс получил это письмо, его присутствие на ВВС Фарнборо попало на первую полосу Daily Express крупными заголовками:
  
  “НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ” В РОЛИ РЯДОВОГО, знаменитого героя войны ЛОУРЕНСА АРАВИЙСКОГО, становится частным ЛИЦОМ, ищущим МИРНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НАПИСАТЬ КНИГУ Статья внутри была довольно безобидной по стандартам the Express, хотя и написана в неподражаемом гиперболическом стиле— "Полковник Лоуренс, археолог, единомышленник и создатель королей, прожил более романтичную жизнь, чем кто-либо из людей того времени. Теперь он рядовой ”. На следующий день в длинном и более подробном продолжении он был назван AC2 Росс, помещен в ВВС Фарнборо и подробно описан его распорядок дня - верный признак того, что кто-то разговаривал с репортером Express. Впоследствии Лоуренс возлагал вину на младших офицеров, а не на своих коллег-летчиков, и говорил, что один из них продал эту историю Экспрессу за 30 фунтов стерлингов (более 2000 долларов в современном исчислении), но эта цифра подозрительно напоминает тридцать сребреников Иуды, и в любом случае Блюменфельд уже был в курсе этой истории. Чтобы представить это в перспективе: к 1923 году Лоуренс был самым известным героем войны в Великобритании и знаменитостью в средствах массовой информации в масштабах, которые до тех пор были невообразимы. Это было так, как если бы принцесса Диана исчезла из своего дома и была обнаружена прессой зачисленной в ряды Королевских ВВС как летчица Спенсер, проходящая строевую подготовку, стирающая собственное нижнее белье и живущая в хижине с дюжиной или более других летчиц. Теперь все газеты, от самых серьезных до самых сенсационных, бросились догонять Экспресс, на короткое время превратив территорию за воротами лагеря в скопище репортеров и фотографов.
  
  Тренчард и Суонн были потрясены, но поскольку Тренчард не хотел показывать, что шумиха прессы может его тронуть, он на данный момент стоял на своем. “Приятели” Лоуренса по очереди дурачили фотографов, прикрывая лица кепками при входе в лагерь или выходе из него; и Гилфойл неоднократно давил на Суонна, чтобы тот снял Лоуренса, чем заслужил неодобрение Лоуренса. Несмотря на это, Лоуренс подружился с адъютантом, лейтенантом авиации Финдли, который больше сочувствовал его бедственному положению, чем командир. Финдли отметил, что Лоуренс был искренне “увлечен” увлекался фотографией и стремился продолжить свой курс, но был “необоснованно” обижен необходимостью выполнять черные обязанности и лагерную рутину — признак того, что Лоуренс еще не до конца понял, на что похожа жизнь в низах. Финдли спросил его, “почему он записал “Ноль" в своих служебных документах в отношении пункта "Предыдущая служба" ", на что Лоуренс иезуитски ответил, что у Джона Хьюма Росса не было “предыдущей службы”. Гораздо позже — действительно, не раньше июня 1958 года — Финдли записал свое впечатление о Лоуренсе. “Участие в жизни Королевских военно-воздушных сил было всего лишь частичное решение его проблемы в то время, и он, казалось, все еще пытался от чего-то избавиться. Как бы то ни было, заметка, которую я сделал в то время, гласит: ‘Я убежден, что некоторые качества покинули Лоуренса до того, как он стал рекрутом королевских ВВС. Лоуренс Аравийский умер’. Человек, с которым я беседовал, казался всего лишь тенью того Лоуренса, который был подхвачен этим вихрем событий, чтобы стать движущей силой арабского вмешательства в войну.... Было трудно поверить, что Росс был тем же самым человеком. Единственным удовлетворительным объяснением должно быть то, что он страдал от какой-то формы истощения, что сверхчувствительный человек частично поддался жестокости войны ... что он был ... по крайней мере, на данный момент ... личностью менее интенсивной ”.
  
  Это было сочувственное, но совершенно неверное прочтение характера Лоуренса, хотя и не противоречило тому, во что, по словам самого Лоуренса, верил сам Лоуренс — что он больше не “Лоуренс Аравийский” и находится в процессе превращения в кого-то другого. Одной из причин, по которой он написал "Семь столпов мудрости", было именно то, чтобы раз и навсегда оставить весь этот опыт позади. Финдли называет “принятие Лоуренсом на себя умственного лидерства” тревожным, как и то, что он время от времени возвращался к командирской роли, что, вероятно, и побудило Шоу назвать его “опасным человеком”. Финдли, даже спустя тридцать пять лет после этого события, недооценил своего человека.
  
  Лоуренс часто заставлял людей чувствовать себя неловко, как будто внутри него боролись за контроль две разные личности — кроткий летчик и отважный полковник. Беатрис Уэбб, проницательный и грозный социальный реформатор Фабиан, которая вместе со своим мужем Сидни была в числе ближайших друзей Шоу, неодобрительно охарактеризовала Лоуренса после встречи с ним как “опытного позера со сверкающими глазами”. Несколько человек считали, что Лоуренс оказывал плохое влияние на Шоу, а не наоборот (мнение большинства). “Уже к началу 1923 года”, - писал Майкл Холройд в своей авторитетная четырехтомная биография Шоу “Шоу советовал Лоуренсу ‘привыкать к всеобщему вниманию’, как он сам это делал. Позже он пришел к пониманию, что Лоуренс был одним из самых парадоксально заметных людей столетия. Функцией обоих их публичных личностей было потерять старое "я" и открыть новое. Лоуренс был незаконнорожденным; Шоу сомневалась в его законности. Оба были сыновьями доминирующих матерей и испытывали трудности с утверждением своей мужественности. Арабское восстание, которое дало Лоуренсу идеальный театр действий, превратило его в Лурунс-бея, принца Дамаска и наиболее известного Лоуренса Аравийского. ‘Твоим хитрым уловкам нет конца ...", - написал ему Шоу. “В чем на самом деле заключается твоя игра?’ “ На этот вопрос Лоуренс постарался не отвечать ни тогда, ни позже.
  
  Показательно, что Холройд называет Аравию “идеальным театром действий” для Лоуренса, потому что сам Шоу, выдающийся деятель театра двадцатого века, казалось, верил, что "Я" Лоуренса военного времени - это роль, которую он мог отбросить так же быстро, как и взял, не признавая, что с Лоуренсом, как и с ним самим, роль взяла верх над человеком. “Бернард Шоу” (ему не нравилось имя Джордж, которое напоминало ему о его пьяном отце) был не менее блестящей ролью, но это была не та роль, которую Шоу мог снять, придя домой, и возобновить на следующий день для развлечение его поклонников. Ни он, ни Лоуренс не были актерами, которые могли менять роли каждый вечер и дважды в дневные спектакли; нравится это или нет, Шоу со временем превратился в роль, которую он сам для себя придумал: неортодоксальный, вспыльчивый, склонный к спорам агент-провокатор и овод британской жизни и условностей, удивительный персонаж, сочетающий некоторые атрибуты Шекспира с атрибутами "Летающего цирка" Монти Пайтона. Только его смерть — в 1950 году в возрасте девяноста четырех лет — освободила бы его от этой роли.
  
  Так было и с Лоуренсом. Он мог бороться с придуманной им ролью; прятаться в рядах королевских ВВС или армии, чтобы сбежать от нее; и пытаться превратить это в кротость, скромность и молчание — но мощный подбородок, “сверкающие” ярко-голубые глаза и руки, одновременно красивые и очень сильные (как проницательно заметил Финдли), выдавали его даже в самой унылой форме. После войны он не стал другим человеком, “менее яркой личностью”, по словам Финдли. Его личность, напротив, была удивительно последовательной. Вся его жизнь была, в некотором смысле, программой подготовки к героизму в широком масштабе; война просто предоставила Лоуренсу возможность выполнить свое предназначение. Его сильная воля и решимость добиваться всего по-своему всегда были замечательными. Он методично выходил за пределы своих физических возможностей, будучи ребенком и юношей задолго до войны. Он тщательно оттачивал свою силу и мужество, заставил себя всю жизнь подавлять собственную сексуальность, наказывал себя за каждое искушение тем, что другие мужчины сочли бы нормальными импульсами. С детства его жизнь была триумфом подавления, преднамеренным, рассчитанным нападением на его собственные чувства. Он всегда оставался, пусть и неохотно, сочетанием героя и гения: действительно, “опасным человеком”.
  
  Всего через день после продолжения статьи в Express, конкурирующая Daily Mail опубликовала статью о переговорах Cape о покупке прав на Семь столпов мудрости, что вряд ли можно назвать удивительной утечкой, учитывая непрочный характер книгоиздательства. Эта новость еще больше встревожила Министерство авиации и государственного секретаря по вопросам авиации сэра Сэмюэля Хоара, который с самого начала не был в восторге от того, что Лоуренс вступил в Королевские ВВС под вымышленным именем, и чьи оговорки теперь были подтверждены, что поставило Тренчарда в неловкое положение. Что касается командира и младших офицеров королевских ВВС Фарнборо, то теперь они столкнулись с трудностями, отдавая приказы знаменитости, которая также была автором того, что несомненно станет бестселлером и широко обсуждаемой книгой, литературным событием первого порядка.
  
  До этого момента творчество Лоуренса не вызывало беспокойства. О существовании Семи столпов мудрости было известно только в ограниченном кругу его друзей. Общественность ничего не знала ни об этом, ни о его намерении написать книгу, описывающую Королевские ВВС “изнутри”. Теперь обе книги стали новостью, причем большой новостью. Суть проблемы, с которой столкнулись сэр Сэмюэл Хоар и главный маршал авиации Тренчард, заключалась не только в том, что Лоуренс попал в новости, но и в том, что теперь он был новостью. Ему больше не нужно было делать что-либо для создания заголовков.
  
  К сожалению, Хоар и Тренчард были не единственными, кого эта новость застала врасплох. Письмо Лоуренса Бернарду Шоу, в котором он объяснял, что решил отнести свою книгу Джонатану Кейпу, не пришло к тому времени, когда Шоу прочитал рассказ по почте, и он, как и следовало ожидать, был возмущен и сбит с толку. Однако, несмотря на эту первоначальную реакцию, он успокоился к тому времени, когда ответил Лоуренсу (прилагаю вырезку из Почта): “Кот, которого сейчас выпустили из мешка, предположительно Джонатан Кейп, с вашего одобрения, и мне не терпится закончить книгу, прежде чем высказать вам свое мнение, причем сильное. ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ОПУБЛИКОВАНА ПОЛНОСТЬЮ, БЕЗ СОКРАЩЕНИЙ ….Я ПОВТОРЯЮ, ЧТО ВСЯ РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ ОПУБЛИКОВАНА. Если Кейп не готов взяться за это, он не ваш человек, какими бы ни были ваши обязательства перед ним. Если он одолжил вам какие-либо деньги, верните их ему (при необходимости одолжите у меня), если только он не взял на себя обязательство действовать самым грандиозным образом ”.
  
  Шоу полностью изменил свое мнение по поводу сокращения и теперь считает, что "Семь столпов мудрости" следует опубликовать полностью, возможно, в нескольких томах. Он возобновил свою критику Кейпа в резких выражениях и, попросив Лоуренса внимательно разобрать его письмо, сообщил, что все еще не дочитал книгу и, по крайней мере, в значительной степени, полагается на энтузиазм Шарлотты. Говоря о десяти годах, которые он провел в “управляющем комитете Общества авторов”, Шоу отметил, что “нет дна глупости и деловой некомпетентности авторов или беспринципности издателей”. Как будто все это не было тревожным, Шарлотта написала страстное письмо, первое из многих: “Как дела мыслимо, немыслимо, чтобы у человека, который мог написать Семь столпов, могли возникнуть какие-либо сомнения по этому поводу? Если вы не знаете, что это "великая книга", какой смысл кому-либо говорить вам об этом ....Я прочитал книгу от корки до корки .... я не мог остановиться. Я довела Джи БиСи почти до безумия, настаивая на чтении ему особых отрывков, когда он был погружен во что-то другое. Я старая женщина, во всяком случае, достаточно старая, чтобы быть твоей матерью .... Но я никогда не читал ничего подобного: я не верю, что раньше было написано что-то действительно подобное .... Ваша книга должна быть опубликована целиком. Разве вы этого не понимаете?”
  
  Сам Шоу написал снова несколько дней спустя, смешав, по своему обыкновению, советы с оскорблениями: “Как и все герои, и я должен добавить, все идиоты, вы сильно преувеличиваете свою способность формировать вселенную в соответствии со своими личными убеждениями.... Бесполезно протестовать против того, что Лоуренс - это не ваше настоящее имя. Это вас не спасет.... Ты выдавал себя за Лоуренса и не молчал: и теперь Лоуренсом ты будешь до конца своих дней .... Лоуренс иногда может быть для тебя такой же большой помехой, как Джи БиСи. для меня это, или как Франкенштейн нашел человека, которого он создал; но вы создали его и теперь должны мириться с ним изо всех сил ”. Он призвал Лоуренса “привыкнуть к всеобщему вниманию”, а что касается книги, напомнил ему, что Констебль не только “увлечен” этим, но и располагает “возможно, большим капиталом, чем Кейп”, убедительно добавив, что опубликовать книгу без сокращений - его долг.
  
  Еще до того, как этот шквал корреспонденции дошел до Лоуренса, он решил отказаться от сокращения Семи столпов мудрости и отказаться от своего соглашения с Кейпом — решение укрепилось, когда сам начальник штаба ВВС совершил беспрецедентный визит в лагерь, чтобы предупредить Лоуренса, “что его положение в королевских ВВС становится несостоятельным. Тренчард попытался смягчить удар, сказав Лоуренсу, что он “необычный тип человека, неизбежно ставящий в неловкое положение командира”, но Лоуренс не согласился и почувствовал, что если бы Гилфойл был более крупным человеком, он мог бы игнорировать “мрачное прошлое” Лоуренса и относиться к нему как к обычному летчику. Одним из результатов всей этой огласки стало то, что с Лоуренсом в лагере обращались так, как будто он был экзотическим экспонатом в зоопарке, а не обычным летчиком, обучающимся ремеслу, по крайней мере, он так чувствовал.
  
  Лоуренс воспринял визит Тренчарда как означающий, что он не может ничего публиковать, пока остается в Королевских ВВС, и он написал, чтобы сообщить об этом Кейпу. К настоящему времени у него было слишком многое поставлено на карту, чтобы рисковать увольнением из Королевских ВВС: дружеские отношения; работа, которая его интересовала; его мощный, сверкающий мотоцикл “Супериор”, “Роллс-Ройс" или "Бентли" из мотоциклов, которым он заменил более скромный "Триумф", изготовленный вручную, своеобразный, мощный, точно сконструированный и очень быстрый; даже его синяя форма, резко переделанная лагерным портным, чтобы сидеть в обтяжку, как у "старого пота” или сержанта. Следует помнить, что у Лоуренса в возрасте тридцати четырех лет не было собственного дома, собственной семьи, возлюбленной и почти никакого имущества; его единственным пристанищем была комната на чердаке в Лондоне, которую он позаимствовал, так что в необычайной степени Королевские ВВС стали его жизнью. Казармы, плац и столовая были всем тем домом, который у него был или который он ожидал иметь. Отношения между Лоуренсом и королевскими ВВС не были ни разумными, ни объяснимыми для гражданских лиц вроде Шоу — это была любовная интрижка, хотя и односторонняя. Он был в отчаянии, не желая отказываться от всего этого, и поэтому решил пока отказаться от публикации книги в какой бы то ни было форме.
  
  Джереми Уилсон указывает, что Шоу были частично ответственны за это решение. Конечно, это было прямо противоположно тому, чего они надеялись достичь, но, настаивая на том, что книга должна быть опубликована полностью, а не в сокращенном виде, они усилили сомнения Лоуренса по этому поводу. Конечно, Лоуренс мог бы задаться вопросом, стоила ли его вновь обретенная дружба с Шоу той цены, которую он заплатил за нее до сих пор, — но, возможно, также, что для человека в хрупком состоянии тревоги и эмоционального истощения Лоуренса давление со всех сторон было просто непосильным для него. Не только это было больше советов, чем Лоуренс мог принять, но многое из них было противоречивым: Шоу подталкивали его к публикации полной книги, Тренчард предупреждал его, что любая книга может привести к его увольнению из ВВС, а в кулуарах его агент (Сэвидж), его предполагаемый издатель (Кейп) и его редактор (Гарнетт) - все убеждали его немедленно приступить к сокращению. В сложившихся обстоятельствах было понятно, что Лоуренс стремился к некоторой безопасности и душевному спокойствию, на время отказавшись от книги, но, по иронии судьбы, это не принесло ему никакой пользы. К середине января сэр Сэмюэль Хоар пришел к решению, как он позже выразился, что “положение, которое было чрезвычайно деликатным, даже когда оно было окутано тайной, стало несостоятельным, когда оно было раскрыто. Единственным возможным выходом было уволить летчика Росса ”. Лоуренса внезапно отправили в отпуск, а затем уволили, хотя и не без протеста: до Лоуренса начало доходить, что он теряет не только шанс опубликовать сокращенную книгу, которая обеспечила бы ему комфорт, но и свое место в королевских ВВС.
  
  Лейтенанту авиации Финдли было поручено сообщить ему неприятные новости. Лоуренс отправился в небольшой загородный отель во Френшаме, недалеко от Фарнборо, “хорошо известный своим большим прудом и птичьей жизнью”. Оттуда он написал сэру Сэмюэлю Хоару с просьбой сообщить причину его увольнения. Тренчард ответил от имени Хоара личным письмом с выражением сочувствия. “Как вы знаете, я всегда думаю, что глупо приводить доводы”, - написал Тренчард, указав, что как только Лоуренса определили в ВВС “как полковника Лоуренса, а не бортмеханика Росса”, и он, и офицеры “оказались в очень трудном положении”.
  
  Прежде чем получить письмо Тренчарда, Лоуренс написал своему другу Т. Б. Марсону, личному помощнику Тренчарда, с просьбой дать ему второй шанс. Он все еще был уверен, что “сыграл в Фарнборо и принес пользу, а не вред товарищам в лагере, которые были там со мной”, но это, конечно, было частью проблемы. Лоуренс все еще играл роль, пусть и бессознательно, лидера людей, и последнее, чего хотел Гилфойл или любой другой командир, - это чтобы один летчик стал примером для подражания для своих товарищей-летчиков.
  
  Тренчард действовал быстро (и, возможно, милосердно), чтобы положить конец тем надеждам, которые Лоуренс, возможно, все еще питал на повторное поступление на службу, предложив ему чин офицера бронетехники, работу, где его опыт работы с бронетехникой и энтузиазм по отношению к ней были бы полезны, но Лоуренс отказался. Он не хотел комиссионных и не согласился бы на них. Он вернулся на свой чердак над офисом Бейкера на Бартон-стрит, Вестминстер, и возобновил свою скромную жизнь, чтобы поискать что-нибудь взамен ВВС.
  
  У него не было недостатка в друзьях, которые подыскивали ему работу. Лео Эмери, ныне первый лорд адмиралтейства, безуспешно пытался найти Лоуренсу тихую работу кладовщика на какой-нибудь отдаленной военно-морской станции, а потерпев неудачу - смотрителя маяка, но Морские Лорды не были в восторге от перспективы использования бывшего летчика Росса ни в том, ни в другом качестве. Одно предложение о работе поступило Лоуренсу из новорожденного Ирландского свободного государства, где его опыт ведения партизанской войны, подрывных работ и бронированных машин, несомненно, пригодился бы. (Лоуренс познакомился с Майклом Коллинзом, харизматичный ирландский революционер, военный лидер и первый президент Временного правительства Ирландии в Лондоне в 1920 году, и эти двое мужчин, похоже, восхищались друг другом — неудивительно, поскольку “летающие колонны” Коллинза напоминали тактику Лоуренса "бей и беги". Однако к 1923 году Коллинз был убит.) В конце концов другу Лоуренса подполковнику Алану Дауни, который служил с ним в пустыне после Акабы, удалось убедить генерал-адъютанта вооруженных сил Военного министерства генерала сэра Филипа Четвоуда, GCB, OM, GSI, KCMG, DSO, который командовал Пустынной колонной Египетских экспедиционных сил, а позже XX (кавалерийским) корпусом под командованием Алленби, направить Лоуренса в ряды Королевского танкового корпуса в качестве солдата.
  
  Четвуд был кем-то меньшим, чем просто некритичным поклонником Лоуренса. Он был тем генералом, который на штабном совещании в 1918 году, во время которого было решено, что корпус Четвоуда должен наступать на Солт, в то время как Лоуренс атаковал Маан, спросил, “как его люди должны отличать дружественных арабов от враждебных”. Лоуренс, который сам был в арабской одежде, ответил, “что носителям юбок не нравятся мужчины в форме”, вызвав много смеха, но на самом деле не ответив на вполне разумный вопрос Четвоуда. Что касается Лоуренса, он повторил историю в Семь столпов мудрости таким образом, что Четвуд мог показаться читателям только напыщенным или глупым, хотя в другом месте он восхвалял профессионализм Четвуда. Однако в 1923 году Четвуд, которому предстояло дослужиться до звания фельдмаршала, конечно же, не читал "Семь столпов мудрости", и он разделял всеобщее восхищение Аланом Дауни, так что, возможно, именно тот факт, что запрос поступил от Дауни, побудил его найти место в армии для Лоуренса.
  
  Когда Дауни спросила Лоуренса, что он ищет, он ответил, только наполовину в шутку, “Самоубийство разума", то есть работа, включающая фиксированный распорядок и отсутствие ответственности отдавать приказы или строить планы. Работа смотрителем маяка могла бы привлечь Лоуренса, если бы Морские Владыки были более готовы рискнуть ради него, но в противном случае армия казалась самым быстрым способом вернуться в строй. В отличие от Королевских ВВС, армия не придиралась к своим новобранцам и была более привычна к тому, что мужчины записывались под вымышленным именем. Танковый корпус дал бы Лоуренсу шанс повозиться с техникой, по крайней мере, он так думал, и ему это нравилось. Дауни передал дело Лоуренса генералу Четводу; Четвод “выслушал” полковника сэра Хью Эллиса, коменданта Центра танкового корпуса, и доложил Лоуренсу, что Эллис “не видит в этом особых трудностей”. Таким образом, менее чем через два месяца после увольнения из Королевских ВВС Лоуренс был официально зачислен в Королевский танковый корпус на семь лет, плюс пять лет в резерве.
  
  Прежде чем зарегистрироваться, Лоуренсу пришлось найти новое имя, поскольку “Росс” был раскрыт. Хотя он говорил множеству людей, включая одного из своих биографов, поэта Роберта Грейвса, что выбрал первое односложное имя, которое нашел в армейском списке, правда кажется гораздо более сложной. Он зашел к Шоу, вероятно, чтобы рассказать им о своем намерении вступить в армию, и, находясь там, столкнулся с приезжим священником, который, приняв его за племянника Шоу, заметил, как сильно он похож на своего дядю. По словам секретаря Шоу Бланш Пэтч, Лоуренс сразу сказал: “Хорошая идея! Это имя я возьму!” Когда он записывался в Танковый корпус, он назвал свое имя Томас Эдвард Шоу. Это может быть правдой, а может и нет, но кажется очень маловероятным, что благодарность Лоуренса Шоу и восхищение им не сыграли какой-то роли в выборе имени. В последующие годы люди иногда принимали его за внебрачного сына Шоу, и использование Лоуренсом его фамилии, похоже, позабавило самого Шоу, который со своим обычным острым остроумием написал на форзаце экземпляра “Святой Джоан": "Пте. Шоу от Public Shaw.”
  
  Рядового Шоу критиковали за то, что он не опроверг слух о том, что он был сыном “Паблик Шоу”, но, кажется, трудно представить, как Лоуренс мог объявить всему миру, что этот слух не соответствует действительности. Это вызвало бы очередную волну сенсационных статей на первых полосах новостей, а также подняло бы тему, к которой оба мужчины были чувствительны. В любом случае, Бернард Шоу (который положительно злорадствовал по поводу слухов о том, что Лоуренс был его сыном) получал удовольствие, одновременно злое и доброжелательное, от использования своего имени; и Лоуренс, наконец-то найдя имя, которое он хотел, больше никогда его не менял . Он вступил в армию под номером 7875698 рядового Т. Э. Шоу “и был направлен в роту на склад R.T.C. в Бовингтоне”, по состоянию на 23 марта 1923 года.
  
  В отличие от вступления Лоуренса в Королевские ВВС, это, похоже, было быстрым и простым зачислением. Лоуренс, возможно, осознал ценность того, что не следует “подниматься на самый верх”, поскольку генерал Четвуд, похоже, не потрудился проконсультироваться с государственным секретарем по военным вопросам или CIGS по поводу зачисления героя Акабы.
  
  Зачисление Лоуренса в Королевский танковый корпус (RTC) было следствием его страданий, чувства изоляции и чувства неудачи после увольнения из Королевских ВВС. Как и его товарищи-новобранцы в Бовингтоне, он был там, потому что потерпел неудачу, потому что ему некуда было идти, потому что он так низко пал в собственных оценках, что хотел коснуться дна: “самоубийство разума”, как он сам это называл. Ничто в армии не изменило его первоначальной реакции на нее: он ненавидел все, от формы до большинства своих товарищей по хижине. Одним из показателей того, насколько ему это не нравилось, является то, что он не прилагал никаких усилий, чтобы получить работу, которая могла бы ему понравиться, например, ремонт двигателей, а просто стал кладовщиком после прохождения рекрутской подготовки.
  
  Очевидно, что Лоуренс переживал нечто вроде нервного срыва во время своего второго призыва, а возможно, и задолго до этого. Элементы трудно точно определить, но они включали огромную задачу, которую он поставил перед собой при переписывании Семь столпов мудрости; то, что мы бы сейчас назвали посттравматическим стрессом; чувство вытесненности из-за его неспособности найти для себя устоявшееся и безопасное место в гражданской жизни; и, прежде всего, его растущий дискомфорт из-за разрыва между общественным восприятием его как героя и его собственным сильным чувством никчемности и презрения к самому себе. Лоуренсу удавалось подавить большую часть своего беспокойства, когда он был вовлечен в то, что его интересовало, но без сосредоточения своей огромной энергии, без чего-то, что могло бы отвлечь его от самого себя, он был поглощен своими собственными демонами. Лоуренс так и не достиг того уровня страданий, который десять лет спустя опишет Джордж Оруэлл в "Вниз и наружу в Париже и Лондоне", и ему удавалось вести общественную жизнь, которая не позволяла другим людям понять, насколько сильно он был подавлен; но между его возвращением в Великобританию с Ближнего Востока и зачислением в Королевский танковый корпус он прошел через мрачный период замешательства, самобичевания и отчуждения, которые сломили бы волю другого человека.
  
  Первое впечатление Лоуренса о RTC со временем не улучшилось. По общему признанию, он был предрасположен к тому, чтобы это не нравилось. “Армия - это грязь, вонь и запустение”, - написал он и никогда не менял своего мнения. Каждый день, когда он надевал форму цвета хаки, лишь усиливал его горькую ностальгию по серо-голубому цвету королевских ВВС.
  
  Друзья Лоуренса в большом свете никогда до конца не понимали ни одного из его призывов — тем, кто был гражданским лицом или знал о службе только как офицеры, было трудно понять, до какой степени “другие звания” придерживались боевого духа, который они испытывали к своему конкретному полку или службе. Лоуренс, после того как стал летчиком, обнаружил, что служба рядовым в армии стала огромным разочарованием. Он жаловался, что испытывает “странную тоску по дому всякий раз, когда я вижу синюю форму на улице”. За исключением пары других мужчин в его хижине, Лоуренс товарищи-новобранцы приводили его в ужас. Он жаловался своему другу Лайонелу Кертису, который, как и Лоуренс, был человеком всех душ, на их “преобладающую животность духа, чья неприкрытая скотскость пугает меня и причиняет мне боль .... Такого рода вещи, должно быть, безумны, и иногда я задаюсь вопросом, насколько я безумен, и не станет ли сумасшедший дом моим следующим (и милосердным) этапом. Милосердный по сравнению с этим местом, которое причиняет мне боль, телу и душе. Ужасно добровольно оставаться здесь: и все же я хочу оставаться здесь до тех пор, пока мне не перестанет причинять боль: до тех пор, пока обожженный ребенок не перестанет чувствовать огонь ”.
  
  В письме Тренчарду Лоуренс был более сдержан, осторожно сравнивая армию с королевскими ВВС в духе инспектирующего офицера. Армия, по его словам, была более щедрой, чем королевские ВВС, в обеспечении продовольствием, постельными принадлежностями, горячими ваннами, библиотеками и топливом (предположительно, кокаином для чугунной печи в хижине), а офицеры “говорят и действуют с полной уверенностью, считая себя лучше нас самих: и так оно и есть: в то время как в королевских ВВС у меня было неприятное чувство, что мы лучше офицеров”. В армии офицеры все еще испытывали естественное и безмятежное чувство классового превосходства. В королевских ВВС офицерам было неприятно сознавать, что многие другие чины знают об авиационных двигателях, или радиоприемниках, или сложном устройстве самолета, или даже о полетах больше, чем любой офицер, в то время как в армии простого факта получения королевского чина было достаточно, чтобы требовать и получать уважение от других чинов; пропасть между офицерами и солдатами была огромной.
  
  Для Кертиса Лоуренс был откровеннее: “Это ужасная жизнь, и другие парни ей соответствуют”. Бесконечные тренировки и физподготовка подорвали силы Лоуренса — дело было не только в его ранах; он также был намного старше других новобранцев. Лоуренс ненавидел все это, и даже тот факт, что “саморазрушение” было его собственной игрой, не приучил его к “этой вызывающей кошачьи чувства плоти, бурлящей по всей хижине, подпитываемой потоками свежей материи из двадцати развратных ртов.... Все это грязное дело, и все же Хижина 12 показывает мне правду, стоящую за Фрейдом.” Лоуренс, который, в конце концов, был пионером в использовании бронированных автомобилей в пустыне, также был разочарован тем, что не было явного интереса обучать новобранцев чему-либо о танках. Это были шестнадцать недель непрерывной, разрушающей душу “трепки”, инспекций с буравящими глазами и физкультуры.
  
  По окончании обучения его назначили на легкую работу клерком в интендантские склады — весьма вероятно, это был знак того, что те, кто забрал его в армию, все еще пытались защитить его как могли. У него было достаточно свободного времени, чтобы поработать над редакцией Семи столпов мудрости и написать письма. Как только он устроился на работу, он перегнал свой новый мотоцикл Brough “Superior” в Бовингтон, вызвав зависть и восхищение своих сослуживцев-солдат (которые знали, что это стоило эквивалент нескольких лет солдатского жалованья). Он заслужил некоторое облегчение от издевательств, устраивая увеселительные поездки для немногих избранных. Это тоже, должно быть, заставляло рядового Шоу казаться необычным солдатом, как офицерам, так и рядовым. Лоуренс вскоре усилил любопытство, сняв соседний коттедж под названием Клаудс Хилл в Мортоне, примерно в полутора милях от лагеря, где он мог вообще сбежать от армии, когда у него было свободное время.
  
  Построенный в 1808 году Клаудс-Хилл был более или менее заброшен. По стечению обстоятельств Лоуренс арендовал его у “дальнего родственника” своего отца, Чапмена, за два шиллинга шесть пенсов в неделю. Мало-помалу Лоуренс взял на себя задачу сделать его пригодным для жизни. У него появилось несколько друзей в танковом корпусе; и одному из них, капралу Диксону, который казался сравнительно начитанным, он даже признался, кто он на самом деле, когда Диксон спросил его, что он думает обо всех историях о полковнике Лоуренсе, и не считает ли он, что это просто “трюк” со стороны королевских ВВС для поощрения вербовки. Диксон и несколько других друзей из Бовингтона помогли Лоуренсу с работой, которую необходимо было выполнить; и, применив свой собственный дар к строительству и декорированию, он очень быстро завершил основы. Коттедж был маленьким, сырым (из-за нависающих деревьев) и уединенным, и в конечном итоге он стал не просто его убежищем от Бовингтона, но и его единственным домом. Подобно раковине улитки, она постепенно изменялась в точном соответствии со спартанскими представлениями Лоуренса о жизни; на самом деле она стала почти продолжением его личности.
  
  Одним из друзей из Бовингтона был Джон (“Джок”) Брюс, жесткий, суровый молодой шотландец, которому было около девятнадцати лет, когда Лоуренс впервые встретился с ним. В письме Шарлотте Шоу более года спустя Лоуренс описал его как “неразговорчивого, чрезмерно неуютного”, что мягко сказано, поскольку все остальные, похоже, находили Брюса более чем немного угрожающим: молчаливая, неуклюжая фигура, всегда усиленно защищающая Лоуренса. “Брюс чувствует себя глыбой гранита, - писал Лоуренс Шарлотте, - а я - продавленным дверным ковриком из окаменелых костей между двумя слоями.”** Это очень яркое описание Брюса, чья роль в жизни Лоуренса заключалась бы именно в том, чтобы заставить своего друга и работодателя почувствовать себя “раздавленным” гигантским, неумолимым, неподвижным грузом.
  
  Спустя долгое время после смерти Лоуренса Брюс утверждал, что был представлен ему в начале 1922 года при обстоятельствах, которые даже сегодня кажутся любопытными и неправдоподобными. По словам Брюса, Лоуренс все еще работал в Министерстве по делам колоний и искал кого-нибудь, кто выполнял бы для него “случайную работу”. Брюс утверждал, что ненадолго встретился с Лоуренсом в “Мэйфейрской квартире” “мистера Мюррея”, предположительно знакомого Лоуренса. Сын обанкротившегося дистрибьютора молока в Абердине, Брюс был там, чтобы пройти собеседование у Мюррея “на должность, которая в настоящее время должна была стать вакантной”, будучи рекомендованным для этой работы его семейным врачом в Шотландии, другом Мюррея.
  
  В рассказе Брюса об этом предполагаемом “собеседовании при приеме на работу” присутствует откровенно сексуальный подтекст. Если Мюррей брал интервью у Брюса для работы, возникает вопрос, почему “Полковник Лоуренс” (каким он все еще был) наблюдал за происходящим со стороны. Брюс не был дураком. “Лоуренс ничего не делал без цели, - напишет он позже, - и использование людей было его шедевром”. Каким бы жестоким ни звучало это суждение, в нем, несомненно, есть определенная доля правды, по крайней мере, в том, что касается отношений Лоуренса с Брюсом. Не все подпали под чары Лоуренса. Например, Гарольд Николсон — дипломат, писатель и муж Виты Саквилл-Уэст — нелестно отозвался о Лоуренсе: “Его нелояльность напоминала мальчика, который подлизывался к директору, а затем тайком рассказывал ему о том, что происходило в школе. Даже когда он стал полковником, он был не из тех полковников, которых с радостью оставили бы в офисе, когда на столе лежат конфиденциальные бумаги. Мне казалось, что столь чувствительный человек должен был обладать более тонким чувством милосердия: когда своим мягким голосом он рассказывал истории о резне, его губы уродливо изгибались.”Несмотря на то, что Брюсу суждено было пасть и оставаться под чарами Лоуренса, нельзя отрицать, что Лоуренс годами манипулировал им и вводил в заблуждение в общении с ним.
  
  Сорок пять лет спустя, когда Брюс продал свой восьмидесятипятистраничный машинописный отчет об их отношениях в Sunday Times, он подробно описал эту встречу с Лоуренсом; но, как и многое другое в его рассказе, это описание непроверено, и многое из него неправдоподобно. Он описал, как Лоуренс подверг его серии испытаний и, по-видимому, удовлетворенный, в конце концов признался, что хотел бы, чтобы Брюс время от времени порол его, и заплатил бы ему за это сумму, равную гонорару.
  
  Одна несомненная правда в рассказе Брюса заключается в том, что он взял на себя роль главного распорядителя телесных наказаний Лоуренса, но более вероятно, что это началось только после призыва Лоуренса в Бовингтон, и что Лоуренс впервые встретил Брюса там, когда он был товарищем-новобранцем в хижине 12. Даже младший брат Лоуренса, Арнольд, который был литературным душеприказчиком Лоуренса, с грустью и неохотой убедился, что Брюс говорил правду об этом.
  
  Однако к попытке Брюса поместить Лоуренса в подпольный мир мужского садомазохизма в Лондоне следует отнестись с очень большой долей скептицизма. По общему признанию, Лоуренс интересовался бичеванием задолго до того, как с ним обошлись турки в Дераа. Он и его друг поэт Джеймс Элрой Флекер, непримиримый мазохист, говорили об удовольствии быть выпоротыми, когда они были вместе в Ливане перед войной. Ричард Майнертцхаген утверждал, что Лоуренс вел себя вызывающе по отношению к нему в Париже, доведя его до такой степени, что он перекинул “маленького Лоуренса” через колено и шлепнул его по заднице. Лоуренс, по его словам, “не пытался сопротивляться и позже сказал мне, что легко мог понять женщину, подвергшуюся изнасилованию, как только ее обнял сильный мужчина”. Майнерцхаген, однако, был далеко не надежным свидетелем, поскольку он пересматривал и перепечатывал свои дневниковые записи спустя годы после события. Арнольд Лоуренс сравнил своего брата со средневековым кающимся грешником, который искал наказания за свои грехи, реальные или воображаемые, и это, безусловно, было одним из элементов потребности Лоуренса в том, чтобы его выпороли. Тем не менее, трудно провести грань между покаянием и удовольствием, даже для Лоуренса.
  
  Желание Лоуренса быть выпоротым само по себе не является очень шокирующей или необычной чертой английской жизни высшего класса девяносто лет назад — действительно, телесные наказания были чем-то вроде основного элемента английского юмора. Это не значит, что садомазохизм в различных формах неодинаково распространен в большинстве национальных культур — например, вспомним Германию, Австрию (доктор Леопольд фон Захер-Мазох был австрийцем) и Францию (родину самого маркиза де Сада), — но в Англии связь между поркой и сексуальным возбуждением всегда была одновременно источником насмешливого юмора и активностью который едва подавляется или скрывается. В то время, когда проститутки все еще давали объявления с помощью карточки, прикрепленной к их входной двери, количество тех, кто предлагал “Уроки дисциплины”, неизменно вызывало комментарии у иностранных туристов. Было бы бесполезно размышлять о причинах этого, за исключением того, что среди представителей высшего среднего класса и тех, кто посещал английские школы-интернаты, порка по голым ягодицам, будь то со стороны учителей или мальчиков постарше, была не только обычной, но и обыденной — это считалось полезным и закаляющим характер, — и это иногда приводило к определенной путанице между болью и удовольствием в дальнейшей жизни.
  
  Мать Лоуренса, верующая в старую пословицу “Пожалей розги, испортишь ребенка”, хвасталась тем, что шлепала маленького Неда по голым ягодицам, и, похоже, выбрала его для этого наказания, поскольку он был, безусловно, самым непослушным из ее мальчиков. Зная, что мы знаем о характере Сары Лоуренс, кажется сомнительным, что нанесенное ею избиение было бы мягким. Можно представить, что она хотела причинить боль и что она верила, что Господь ожидает, что она будет вкладывать всю свою силу в каждый удар; она была не из тех женщин, которые делают что-то наполовину, особенно когда дело доходит до наказания за зло или неповиновение. Возможно, поэтому в начале жизни Лоуренса наблюдалось определенное смешение удовольствия со страхом и болью — и как бы сильно он ни старался подавить любое эротическое возбуждение, он не был способен полностью устранить его. Связь между эротическим возбуждением и его матерью, несомненно, частично объясняет его пожизненное бегство от ее желания его любви. Что касается связи между его непроизвольным эротическим возбуждением, вызванным жестоким избиением и содомизмом со стороны турок, это не только очевидно из рассказа самого Лоуренса, но и вполне достаточно, чтобы объяснить его крайнюю неприязнь к прикосновениям, а также его пожизненную решимость избегать любого вида сексуальной близости.
  
  На этом этапе своей жизни Лоуренсу, очевидно, требовались нечастые сеансы сильной боли, причиняемой другим мужчиной. Однако, что более интересно, чем потребность Лоуренса в наказании, так это причудливые меры, на которые он пошел, чтобы убедить Брюса, что кто-то другой отдавал приказ о наказании. Бесполезно строить догадки о степени, в которой порка могла вызвать эротическое возбуждение или даже эякуляцию — то есть удовольствие в противоположность наказанию, — и ни Лоуренса, ни Брюса нет в живых, чтобы сказать нам. Но совершенно ясно, что в какой-то мере было задействовано и то, и другое, и что Брюс был выбран отчасти потому, что Лоуренс полагал, что на него можно положиться, а отчасти потому, что, подобно Саре Лоуренс, он не стал бы прибегать к полумерам. Даже на фотографии молодого Джона Брюса есть что-то в глазах и широком, непреклонном рте, что наводит на мысль, что он считал своим долгом сделать так, чтобы каждый удар причинял как можно больше боли.
  
  Степень искусственности, лицемерия, воображения и тщательного планирования с течением времени, которые Лоуренс применил для решения задачи вербовки Брюса для своих целей, не что иное, как удивление, и наводит на мысль, почему Лоуренса считали гением разведки и тайной войны. В данном случае история на обложке была такой же странной, как и конечная цель. Лоуренс точно знал, как манипулировать Брюсом: одни только деньги никогда не были бы его основным мотивом; Брюсу нужно было верить в нравственность того, что он делал; ему нужно было верить, что он приводит в исполнение наказание, назначенное старшей авторитетной фигурой, и наносит его тому, кто этого заслуживает.
  
  По словам Брюса, Лоуренс придумал историю, в которой было ровно столько правды, чтобы звучать правдоподобно. Он занял у друзей и в “торговом банке” деньги, которые не смог вернуть, и перешел к богатому дяде, “Старику”, который унаследовал деньги, которые должны были достаться отцу Лоуренса. Старик “назвал его ублюдком, недостойным жить среди порядочных людей”, который “отвернулся от Бога, потерял отличную должность в Министерстве по делам колоний, стал финансово связан ‘с проклятыми евреями’, оскорбил епископа и короля Георга в Букингемском дворце.”То, что Лоуренс был “бастардом”, было правдой, и многие люди ошибочно полагали, что он оскорбил короля, отказавшись принять его награды. История о епископе включала в себя ссору между англиканским епископом Иерусалима и Лоуренсом по поводу еврейской иммиграции, которая побудила Лоуренса с возмущением заявить, что епископ не подходит “к сапогам черного Вейцмана”. Короче говоря, Лоуренс прошелся по своей жизни, чтобы найти и приспособить к своей цели истории, которые могли бы убедить пожилого родственника наказать его. Что более важно, это были истории о поступках, которые Брюс мог бы считать одновременно предосудительными и правдивыми.
  
  Лоуренс утверждал, что его “дядя” был полон решимости спасти честь семьи — одна из придуманных Лоуренсом “угроз” заключалась в том, что если он не сделает в точности то, что требовал Старик, вплоть до мельчайших деталей, “придется созвать собрание семьи, чтобы посмотреть, что с ним делать”. Это было хорошо рассчитано, чтобы понравиться Брюсу, у которого было сильное чувство семьи и который уважал своего отца-молочника из Абердина. Интересен персонаж, которого Лоуренс, по-видимому, создал для Старика. Насколько можно судить, он не походил ни на одного знакомого Лоуренсу родственника мужского пола не его отец, которого Лоуренс помнит как однажды, когда Нед был ребенком, остановил, чтобы отчитать возницу за то, что тот хлестнул лошадь. Читая отчет Брюса о том, что Лоуренс сказал о своем “дяде”, кажется более чем вероятным, что Лоуренс перенял свой характер от характера своей матери и просто сменил пол, поскольку Брюс с большей вероятностью воспринимал мужскую авторитетную фигуру. Строгие моральные суждения старика, его неумолимое чувство добра и неправды, его абсолютная убежденность в том, что он знает, что лучше для Лоуренса, и его вера в ценность наказания, боли и дисциплины - это именно те качества, которые Лоуренсу было так трудно принять в своей матери. Критика собственного поведения, которую Лоуренс приписывает Старику, - это именно то, что сказала бы его мать, а способность старика влиять на жизнь Лоуренса и вмешиваться в нее - это то, что удерживало его как можно дольше вдали от дома.
  
  Настойчивость, с которой Лоуренс добился уступчивости Брюса, и его решимость в том, что Брюс должен согласиться делать все, что скажет ему Старик, одновременно впечатляют и пугают. Лоуренс создавал подробный и правдоподобный вымышленный мир и назначил Брюсу роль в психодраме, которая продолжалась время от времени до конца жизни Лоуренса. Брюс позже признался, что был шокирован, когда Лоуренс упомянул, что Старик может призвать его применить “телесное наказание”, но это, несомненно, было спасением лица со стороны Брюса спустя почти полвека после свершившегося факта. Кажется гораздо более вероятным, что Брюс с самого начала догадался, чего хотел Лоуренс.
  
  Первая порка, которую, по утверждению Брюса, задал Лоуренсу Лоуренс, произошла в Клаудс-Хилл, крошечном кирпичном коттедже, крышу которого вскоре должны были заменить. (Лоуренс заплатил за новую крышу, продав золотой кинжал *, который он купил в Мекке.) Лоуренс все еще разрабатывал фантазию, которая должна была дать ему контроль над Брюсом. Старик, как он сказал Брюсу, был разочарован, потому что Лоуренс пропустил церковные парады, и отправил бирку, которой Лоуренса должны были выпороть. На этот раз Лоуренс подкрепил запрос “неподписанным напечатанным письмом, которое, по его словам, было от старого Мужчина”, инструктирующий Брюса, что он должен был не только произвести порку, но и “сообщить в письменном виде … [и] описать поведение Лоуренса во время наказания”. Брюсу, как обещалось в письме, заплатят за порку. Эти порки (и выплаты) продолжались с нечастыми интервалами в течение следующих двенадцати лет, и шаг за шагом письма от Старика становились все более сложными с точки зрения его требований, его просьб о точных отчетах о реакции Лоуренса и подробных описаниях инструментов наказания, которые будут использоваться. Каждое из этих писем было, конечно, написано с большой тщательностью самим Лоуренсом, в котором до мельчайших деталей были прописаны наказания, которые должны были быть ему назначены. Когда Старик потребовал ответа от Брюса, Брюс передал свое письмо Лоуренсу для пересылки.
  
  Лоуренс после избиения в Дераа смог вспомнить каждую деталь “черкесского хлыста для верховой езды”, которым его били: “сужающийся от толщины большого пальца у рукояти (которая была обернута серебром, с набалдашником, инкрустированным черным рисунком) до твердого кончика, гораздо более тонкого, чем карандаш”. В письмах, которые Брюс утверждал, что получал от Старика, Лоуренс был таким же точным, даже придирчивым, в описании деталей того, чего он хотел, как это должно было быть сделано и что с этим нужно было покончить. На самом деле это потрясающее произведение фантазии, подкрепленное тщательно подделанными письмами , которые были призваны убедить Брюса, и им это удалось. Письма, возможно, были излишними — нет никаких свидетельств того, что Брюс нуждался в чем-то подобном, но их тон очень показателен. Это “полковник Лоуренс”, прямой, недвусмысленный, человек офицерского сословия, который ожидает повиновения от социальных низов. Нигде так ясно не видно, что “полковник Лоуренс” был все еще жив и здоров, как в этих причудливых письмах. “Рядовой Мик”, как назвал бы его Бернард Шоу в "Слишком правдиво, чтобы быть хорошим", обращался с Брюсом в лайковых перчатках — у Брюса был трудный и требовательный характер. Но бывший подполковник отдавал Брюсу приказы, которые, за исключением их тематики, звучали так, как мог бы отдавать богатый землевладелец управляющему фермой. Письма, которые Лоуренс писал как Старик, являются произведениями гения — с диккенсовским мастерством ему удалось создать, слой за слоем, деталь за деталью, резкого, требовательного, трудного персонажа, которого можно было бы почти ожидать увидеть на соседнем сиденье в купе первого класса по пути “наверх” в Лондон - в опрятном костюме; его котелок, перчатки и зонтик рядом с ним; с полковничьим галстуком, седыми усами и моноклем; читающий "Таймс" с яростной сосредоточенностью — фигура прямо из прошлого. карикатура на Осберта Ланкастера.
  
  Сочетание коттеджа и Брюса сделало армию для Лоуренса почти сносной, хотя он так и не привык носить ненавистную форму цвета хаки или к бессмысленному насилию и ненормативной лексике своих сослуживцев. Он редко проводил ночь в коттедже — вместо этого он использовал его как убежище во время своего достаточно свободного времени и приводил туда нескольких друзей, таких как Брюс и капрал Диксон. Со временем он добавил фонограф, радио, библиотеку книг — по размеру, по строгости и как место для работы это стало точным эквивалентом маленького коттеджа, который его родители построили для молодого Лоуренса в саду их дом. Это не был дом Лоуренса в каком-либо общепринятом смысле — как отметил Э. М. Форстер, “это была скорее его крыша над головой, место, где его ноги на мгновение коснулись земли и обрели покой”. Армия предъявляла к Лоуренсу мало требований, и поэтому он смог посвятить много времени проекту издания ограниченного тиража книги "Семь столпов мудрости". Кроме того, у него были свободные выходные для общественной жизни, гораздо более насыщенной и с хорошими связями, чем у любого другого рядового британской армии.
  
  За это время Шоу стали центральными фигурами в жизни Лоуренса, и Роберт Грейвс познакомил Лоуренса с Томасом Харди, который жил недалеко от Бовингтона, в графстве Дорсетшир — "стране Харди”, где происходит действие многих его романов. Харди тоже стали близкими друзьями, и их дом, Макс Гейт, стал еще одним местом побега для Лоуренса. Среди других друзей в этот период были Кеннингтоны, романист Э. М. Форстер, поэт Зигфрид Сассун, Лайонел Кертис и Джон Бакан. Любой портрет Лоуренса, который не отражает его экстраординарных способностей к дружбе, общению и переписке, не отражает отразите этого человека. Каким бы монахом и самонаказателем он ни был, Лоуренс был полной противоположностью военной версии монаха-заточенца; вместо этого он постоянно находился в движении, постоянно общался с людьми, его приглашали повсюду. Харди, как и Даути, стал предметом восхищения и любви. “Харди такой бледный, - писал он, - такой тихий, такой утонченный по сути: а лагерь такой суматошный. Когда я возвращаюсь, я чувствую себя так, словно очнулся ото сна: не волнующего сна, но спокойного .... Странно переходить от шума сержантской роты к спокойствию, настолько надежному, что в нем даже миссис Чайные чашки Харди дребезжат на подносе.”
  
  Тем не менее, не только вид маленькой, стройной фигурки в хаки, обмотках и кожаных рукавицах, подъезжающей на своем огромном блестящем велосипеде, встревожил его друзей в 1923 году, но и впечатление, которое он производил, что ему наплевать на свою жизнь и он ищет способ покончить с ней. Кеннингтоны были встревожены его “нигилистическими” мыслями. Лоуренс признался Кертису в серии длинных, проникновенных писем о своей “тяге к реальному риску”. Шоу он признался: “В последнее время у меня не было настроения ни для чего, кроме скоростной езды на мотоцикле по самым плохим дорогам”. Конечно, мотоциклы всегда тем, кто не ездит на мотоцикле, кажется самоубийством, а Лоуренс был превосходным наездником; тем не менее, в 1923 году он ездил, пожалуй, на самом мощном мотоцикле, который можно было купить, и хвастался тем, на какой риск шел.* Это не было позой. Несчастье Лоуренса, усиленное сильным чувством вины, перерастало в отчаяние, и его друзья опасались, что возможно самоубийство. Он с тревогой написал Хогарту и еще более тревожно Кертису о своей неприязни ко всему животному миру, особенно к своему собственному, и о своих выходках на мотоцикле, когда он “со скоростью 60 миль в час съехал на траву у обочины дороги, тщетно пытаясь спасти птицу.” Шоу был тронут, написав напрямую премьер-министру Стэнли Болдуину, призывая его предоставить Лоуренсу “должность командира на пенсии в достойных личных обстоятельствах” и положить конец “шокирующему дурачеству” Лоуренса в рядах, которое он сравнил с “Велисарием, выпрашивающим оболы в неблагодарной стране”, и мрачно предупредив о постыдных последствиях, если самый известный британский герой войны покончит с собой. Болдуин не смог этого сделать; он передал дело Лоуренса Тренчарду, хотя ему и не удалось переубедить Тренчарда относительно повторного приема Лоуренса в Королевские ВВС. Хогарт, который изначально сомневался в подходе к Болдуину, с несколько утомленным реализмом написал Шоу: “Лоуренс во многих отношениях ненормален, и для него чрезвычайно трудно что-либо сделать.... Он не будет работать ни в какой упряжи, если на нем не будет висячего замка. Он завербовался в армию для того, чтобы к нему приклепали висячие замки ”.
  
  Что спасло Лоуренса в 1923 году, так это работа: не в армии, где его работа — "наполовину клерк, наполовину кладовщик" - едва ли требовала от него больших усилий, а в его все более сложных и дорогостоящих планах напечатать "Семь столпов мудрости" так, как он хотел, чтобы это было. Отношение Лоуренса к своей огромной книге чередовалось между чувством неудачи и проблеском надежды, поддерживаемым теми из его друзей, которые ее прочитали и чьи суждения напоминали суждения Зигфрида Сассуна, который написал ему: “Черт бы тебя побрал, как долго ты ожидаешь, что я буду продолжать уверять тебя в твоем чертовом шедевре: это великая книга, черт бы тебя побрал”. Э. М. Форстер написал ему в том же духе: “Я не могу подбодрить тебя книгой. Никто не смог. Ты впал в депрессию и запутался из-за этого и совершенно неспособен увидеть, насколько это хорошо ”.
  
  Во второй половине 1923 года надежда взяла верх. Лоуренс решил взять на себя печать и переплет подписного издания в 100 экземпляров "Семи столпов мудрости", предназначенного для “безбожно богатых".” Книга была бы богато напечатана и проиллюстрирована в соответствии с часто эксцентричными или антикварными взглядами Лоуренса, и каждый экземпляр был бы переплетен в другой материал или стиль. Книга обойдется в тридцать гиней; она будет готова через полтора года; и Лоуренс подсчитал, что общая стоимость ее создания составит около 3000 йен. Поскольку каждому подписчику пришлось бы внести свои тридцать гиней вперед, книга была бы самофинансируемой. Это был возмутительно оптимистичный бизнес-план. В итоге выпуск подписного издания обошелся Лоуренсу примерно в 13 000 йен * , что стало непосильным долгом; и количество экземпляров значительно возросло, потому что он настоял на том, чтобы раздать книгу тем из своих друзей, которые не могли позволить себе подписку, и людям, которых он любил или уважал слишком сильно, чтобы принимать от них деньги, таким как Сторрс, чек которого он порвал. (Те, кто сохранил бы свои копии, получили бы неожиданную прибыль — их можно было бы мгновенно перепродать во много раз дороже тридцати гиней, а последний экземпляр, выставленный на аукцион в Соединенных Штатах в 2001 году, ушел более чем за 100 000 долларов.)
  
  В течение следующих трех лет Лоуренс был постоянно занят проблемами печати своей книги, а также сложными уловками, которые он придумывал совместно с конкурирующими американскими издателями Фрэнком Даблдеем и Джорджем Х. Дораном (которые в конечном итоге объединились в 1927 году в одну компанию), чтобы защитить свои авторские права в Соединенных Штатах. Лоуренс привнес в свою роль издателя то же внимание к деталям и энергию, которые он вкладывал во все, к чему прикладывал руку, управляя одной из самых сложных работ в истории книжного производства со своей койки в казарме или из Читальный зал НААФИ в военном лагере. (Сложность и усложнения были в значительной степени обусловлены его собственными требованиями и предубеждениями относительно оформления книг.) Конечно, как это часто бывает с Лоуренсом, он хотел съесть свой пирог и съесть его тоже. С одной стороны, он хотел, чтобы его друзья смогли прочитать книгу в виде роскошного частного издания с ограниченным тиражом; с другой стороны, он хотел избежать рецензий и вообще запретить широкой публике читать ее.
  
  И Роберт Грейвс, и Бернард Шоу выразили обеспокоенность по поводу клеветнических материалов в “Оксфордском” тексте 1922 года — клевета всегда является большой проблемой для авторов в Великобритании из-за строгости британского закона о клевете по сравнению с законом Соединенных Штатов, — но, похоже, Лоуренса удерживал от публикации своей книги обычным способом не страх судебных исков. Любой британский издатель признал бы текст клеветой, а адвокат, специализирующийся на праве о клевете, мог бы предложить сравнительно небольшие изменения, которые защитили бы Лоуренса и его издателя, скорее чем большие сокращения. Более вероятно, правда заключается в том, что при написании Семи столпов мудрости Лоуренс, как и большинство авторов мемуаров, изложил свою собственную версию событий и не стремился к тому, чтобы ей противоречили или обсуждали публично. Большая часть фактического материала в книге с тех пор была подтверждена публикацией в 1970-х годах многих, если не большинства документов, но на протяжении всей книги Лоуренс, сознательно или неосознанно, приписывал себе решения и действия, которые часто были инициированы другими. Без сомнения, так, как он писал, исправлял и переписывал Семь столпов мудрости, с каждой редакцией все дальше удаляясь во времени от событий, он все больше превращал себя в героя книги. Он не фальсифицировал события и не выдумывал их, в чем его обвиняли, но он поставил себя в центр истории, и к 1923 году он не стремился подвергать себя критике или возражениям со стороны других, кто служил на Ближнем Востоке.
  
  Решение — блестящее решение — состояло в том, чтобы ограничить круг читателей теми, кто был либо друзьями (как Хогарт), либо поклонниками (как Сторрс и Алленби), и кто не спешил бы писать длинные, полемические письма в Times. ** Лоуренса часто обуревали противоречивые побуждения. С одной стороны, он хотел предотвратить Семь столпов мудрости не стали предметом коллекционирования; с другой стороны, делая почти каждый экземпляр подписного издания тем или иным — с различиями в переплете, количестве и размещении иллюстраций — он неизбежно выпустил ограниченное издание, которое на протяжении десятилетий будет занимать библиофилов и озадачивать их.
  
  В начале-середине 1923 года Лоуренс все еще ждал давно обещанных предложений Шоу и исправлений к корректуре 1922 года и все еще распространял копии среди тех, кто служил с ним и кого он уважал за их комментарии. Полковник А. П. Уэйвелл (будущий фельдмаршал) ободряюще написал в ответ, и Харди выразили свое восхищение. Все это должно было подбодрить Лоуренса, но не смогло. Он устал от книги, устал от армии (“Черная сердцевина ... животности”), “размышлял” о собственном чувстве неудовлетворенности, не мог спать больше часа за ночь, и питался одним разом в день, обычно завтраком; и хотя он жил в хижине с двадцатью одним другим солдатом и капралом, он чувствовал себя таким же одиноким, как на чердаке на Бартон-стрит в Лондоне. Пытаясь занять свой ум и получать доход, превышающий армейские два шиллинга девять пенсов в день, он спросил Кейпа о возможности сделать какой-нибудь перевод с французского, подсчитав, что он, вероятно, мог бы составлять около 2000 слов в день — цифра, которая была серьезно завышена. оптимистично. Кейп предложил ему перевести Дж. 4000-страничный роман Мардруса "Тысяча и одна ночь" (The Arabian Nights) - грандиозная задача. Готовясь к этому, Лоуренс согласился перевести французский роман Le Gigantesque о гигантском дереве секвойя, книга, которая по мере перевода ему все больше и больше не нравилась. Тем не менее, он настаивал на этом — в конечном итоге Кейп опубликовал книгу под названием "Лесной великан", — но в результате Лоуренс отказался от чего-либо столь сложного, как "Милле и юности". Вместо этого он взял французский роман о рыбах (еще более странный, чем роман о дереве), книгу, которая, по его мнению (правильно), может не понравиться английским читателям. Когда он не занимался переводами, он вместе со своими друзьями работал в своем коттедже, ремонтируя и переделывая его по своему вкусу. Он вырезал на перекладине над входной дверью "Облачного холма" два слова из Геродота, которые лучше всего перевести как “Мне все равно”, или, возможно, более точно: “Мне было бы все равно меньше”.*
  
  Когда Шоу убедили навестить Лоуренса в его коттедже, как это сделали Харди и Э. М. Форстер, Бернард Шоу проницательно заметил, что притворство Лоуренса о том, что он живет “скромно со своими товарищами” в качестве “танкиста”, было обманчивым, и что в окружении своих армейских друзей на Клаудс-Хилл “он был очень похож на полковника Лоуренса с несколькими адъютантами”.
  
  Вскоре после знакомства с Лоуренсом Шоу описала его как “взрослого мальчика”, и в этом есть доля правды: как в отношении Лоуренса, многие интересы и вкусы которого (мотоциклы, например, или крошечный уютный коттедж со спальными мешками с застенчивыми надписями Meum и Tuam) оставались мальчишескими, так и в отношении того, кто скрупулезно избегал любых взрослых проблем любви, брака и домашнего уюта; так и в отношении отношений Шоу с ним, которые были отношениями взрослого человека. раздраженный отец. Лоуренс не только принял имя Шоу как свое собственное, но и нашел в названии деревни, где жили Шоу, Айот Святого Лаврентия, своего рода предзнаменование. Визиты Лоуренса к Шоу на протяжении 1922 и 1923 годов сделали его, по сути, почти членом семьи, а также предоставили ему необычную возможность принять участие в создании одной из лучших пьес Шоу "Святая Джоан". Его визиты были сокращены, когда один из его коллег-рядовых позаимствовал его мотоцикл и разбил его, но вскоре ему удалось приобрести другой "Брафф", а тем временем он поддерживал постоянную переписку с обоими Шоу.
  
  Время от времени публика Шоу отпускала юпитерианские насмешки в адрес рядового Шоу: “Я написал еще одну великолепную пьесу. Когда я заканчиваю пьесу, я пишу другую: я не сажусь, эффектно злорадствуя по поводу того, как старая должна удивить мир. Да!” Тем не менее, Шарлотта отправила Лоуренсу черновик актерского сценария "Святой Иоанны", и Лоуренс ответил — смело — длинным, подробным письмом с предложениями великому человеку. Он ответил через Шарлотту, хотя, должно быть, знал, что она покажет письмо своему мужу. Он не прокомментировал то, как Шоу использовала его характер и карьеру при создании роли самой Святой Джоан. Как и Лоуренс, Джоан сражалась с мощной армией, чтобы посадить короля “на трон национального государства"; как и Джоан, Лоуренс добилась успеха, несмотря ни на что, а затем была уволена (приняв мученическую смерть); как и Джоан, Лоуренс сочетала неземное мужество со способностью вдохновлял мужчин следовать за собой и изобрел неортодоксальную военную тактику, которая ставила в тупик профессионалов; как и у Джоан, маленький рост Лоуренса, скромность и отшельничество, настоящие или притворные, не мешали ему быть в центре всеобщего внимания, куда бы он ни пошел; и, как и у Джоан, он принял костюм, который отличал его от его соотечественников — он ходил босиком, в одежде араба, а она носила мужские доспехи. Даже способ самовыражения Джоан в пьесе напоминает способ Лоуренса — Шоу была очень наблюдательна в поисках персонажа. По словам Майкла Холройда, биографа Шоу, “С их миссионерским рвением переделать мир в соответствии со своими личными убеждениями Джоан и Лоуренс были двумя маленькими бездомными личностями, избранными Духом времени и оказавшимися в центре внимания истории”. Сравнение заинтриговало Шоу с его первой встречи с Лоуренсом и дало ему ключ к созданию шавианской героини, которая была одновременно святой и гордой, современной и средневековой, а также глубоко андрогинной фигурой.
  
  Лоуренсу хватило смелости раскритиковать одну сцену как “адекватную”, а другую - как “невыносимую”. Но в целом пьеса ему понравилась, и он похвалил пятый акт как “чистый гений”, хотя несколько человек сочли, что у Святой              Джоан без нее все закончилось бы лучше (среди них были Лоуренс Ленгнер и Театральная гильдия, продюсеры пьесы в Нью-Йорке, которые боялись, что зрители опоздают на свой последний поезд домой). Лоуренс отметил, что Шоу “не знает, как люди, которые сражались вместе, относятся друг к другу”, и дал ему несколько разумных советов. После премьеры пьесы Лоуренс отправился посмотреть ее в Лондон и написал Шарлотте об исполнении Сибил Торндайк роли Джоан: “В Джоан не так много силы ..., как я почерпнул, читая ее”, но добавил, что, поскольку роль и текст были написаны им самим, по его мнению, “было небольшое недовольство тем, что чужие интерпретации навязываются моим устоявшимся.”
  
  Хотя Лоуренсу никогда не нравились годы, проведенные в армии рядовым, в 1923 и 1924 годах чувствуется не столько смягчение его отношения, сколько растущая занятость общественной и интеллектуальной жизнью, которая отвлекала его от этого. Он часто бывал в Лондоне, и однажды даже был приглашен на ужин в честь Дня перемирия, который давал главный маршал авиации Тренчард. Лоуренс согласился временно:
  
  Я бы очень хотел: но, на мой взгляд, уже есть две трудности:
  
  
  Сегодня день перемирия, и я не знаю, будет ли предоставлен отпуск.
  
  
  У меня есть приличный костюм, но совсем нет парадной одежды.Отпуск, о котором я попрошу….Одежду предоставить не в моих силах: и я боюсь, что леди Тренчард может не одобрить вечерний костюм за ужином….Пожалуйста, спросите ее, прежде чем отвечать. В этом случае Лоуренс присутствовал на ужине в Клубе армии и флота в форме, несомненно, единственный рядовой в британской армии, который ужинал в тот вечер с лицом, равным четырехзвездочному генералу. Снова и снова встречаются случаи, когда Тренчард нарушает правила ради Лоуренса. Он позвонил генералу Четводу, генерал-адъютанту армии, чтобы договориться о специальном отпуске для Лоуренса, и позвонил снова, в ярости, потому что Лоуренс, который был в списке неплательщиков за то, что пропустил парад ради того, чтобы принять приглашение на чай от Томаса Харди, не смог встретиться с ним в Министерстве авиации. Несмотря на жалобы Лоуренса, не было недостатка в влиятельных друзьях, прокладывающих ему путь, и он без колебаний просил их об этом.
  
  Не было недостатка и в привлекательных предложениях работы. Сидни Кокерелл пытался убедить Лоуренса принять должность профессора английской литературы в Токийском университете, должность довольно престижную; и Тренчард дал ему шанс завершить официальную историю Королевского летного корпуса во время войны 1914-1918 годов, поскольку автор первого тома, сэр Уолтер Роли, умер, оставив четыре или пять томов незавершенными. Хогарт попробовал эту работу, но он страдал от “всевозможных незначительных недугов”, а также от диабета, и воздушная война его не слишком интересовала. Здесь, несомненно, была работа, с которой Лоуренс мог бы справиться великолепно — и без необходимости покидать Англию, — но он отказался от нее, потому что не хотел ответственности, и предложил ее вместо этого Роберту Грейвсу, который с женой, детьми и любовницей очень нуждался в деньгах. Но Грейвс также отказался от того, что Лоуренс назвал “трехлетней работой стоимостью 600-800 фунтов стерлингов в год”, что является оптимистичным предположением, поскольку завершение официальной истории RFC фактически заняло бы еще двенадцать лет.
  
  Хотя Лоуренса все еще пугала перспектива позволить людям прочитать "Семь столпов мудрости", он сделал важный шаг, передав финансирование книги в руки Робина Бакстона, дружественного банкира, который, будучи майором Бакстоном, возглавлял подразделение Имперского верблюжьего корпуса из 300 человек в поддержку Лоуренса во время последней части войны. Бакстон был редким типом — невозмутимый банкир, наделенный энергией, здравым смыслом и настоящей привязанностью к Лоуренсу; и Лоуренс, похоже, создал “мозговой трест”, состоящий из Алана Дауни, Хогарта и Лайонела Кертиса, которые советовали ему, сколько экземпляров печатать и за какую плату. Он был, как обычно, невыносимо трудным автором. Он написал Бакстону: “Я бы предпочел несколько экземпляров: у меня был лучше один экземпляр за 3000 йен, чем 10 за 300 йен, или 30 за 100 йен, или 300 за 10 йен….1 ненавижу саму идею распространения копий ”чудовищной книги"." Все это, конечно, по-прежнему основывалось на представлении, что всю работу можно выполнить за 3000 йен, что было безнадежно оптимистично. В то же время Лоуренс решил, что по моральным соображениям он не должен зарабатывать на книге никаких денег, и отказался от каких-либо претензий на авторские гонорары. Его выбор использовать издательство Оксфордского университета для набора шрифта был сорван, когда издательство отказалось, опасаясь проблем с клеветой в тексте. Лоуренс в конце концов остановился на найме собственного печатника, американца по имени Мэннинг Пайк, рекомендованного художником Эриком Кеннингтоном. Хотя это была его первая попытка создать дизайн и оформить книгу, Пайк был мастером-художником по сердцу Лоуренса. Тем не менее, Пайк вскоре стал мучеником из-за причудливых идей Лоуренса о типографике, унаследованных от его страстного восхищения Уильямом Моррисом. Лоуренс сократил и изменил текст, чтобы абзацы заканчивались на странице, чтобы исключить “реки” пробелов в шрифте и устранить “сирот” (небольшие фрагменты текста в конце абзаца). Интерес Лоуренса к типографскому дизайну вскоре стал навязчивым, и без такого издателя, как Кейп, или редактора, как Гарнетт, который контролировал расходы, он начал изменять свой текст просто ради его внешнего вида на странице — Пайк, в конце концов, был не в том положении, чтобы противоречить ему. “Бизнес будет сделан так безумно, как вы опасались”, - написал Лоуренс Шоу, и он не преувеличивал. Собственные представления Шоу об орфографии, пунктуации и наборе текста были по меньшей мере такими же причудливыми, как у Лоуренса, но его деловое чутье было намного здравее; он выжимал максимум сумма от его издателей, и был в ужасе от того, что Лоуренс предложил отказаться от какой-либо прибыли от своей книги. Предоставив своему мозговому тресту заниматься поиском необходимого числа подписчиков, Лоуренс заказал изготовление иллюстраций и оплатил необходимое Пайку оборудование для набора текста. Он прошел по крайней мере еще через один изматывающий раунд пересмотра текста, а затем сделал это снова, когда Пайк начал готовить корректурные листы. На этот раз ему помогли, или, возможно, помешали, подробные предложения и советы Шоу (за которыми вскоре последовали несколько более робкие высказанные Шарлоттой), которые в конце концов произвели эффект разорвавшейся бомбы через два года после того, как Лоуренс впервые отправил ему книгу:
  
  Черт бы побрал тебя и книгу: тебе можно доверить ручку не больше, чем ребенку торпеду….Я изобрел свою собственную систему пунктуации, а затем сравнил ее с пунктуацией Библии и обнаружил, что авторы пересмотренной версии руководствовались тем же самым использованием, хотя их практика не совсем последовательна на всем протяжении. Библия запрещает тире, которое является великим прибежищем для тех, кто слишком ленив, чтобы ставить знаки препинания…. 1 никогда не использую его, когда я, возможно, могу заменить двоеточие; и я ревниво берегу двоеточие для определенных эффектов, которые не производит никакая другая остановка. так, как будто у вас нет правил, и иногда в расстроенных чувствах разбрасываешься двоеточиями, вот для тебя несколько грубых правил.Когда предложение содержит более одного утверждения с разными именительными падежами или даже с одним и тем же именительным падежом, повторяющимся с целью подчеркнуть некоторый разрыв между утверждениями, утверждения следует разделять точкой с запятой, когда связь между ними выражается союзом. Когда нет союза или другого модифицирующего слова, а два утверждения написаны расположены прямо в драматическом сочетании, используйте двоеточие. Таким образом, Лурунс ничего не сказал; но он думал больше. Лурунс не мог говорить: он был пьян. Луранс, как и Наполеон, был не на своем месте и потерпел неудачу как младший офицер; однако, когда он мог выводить из себя своих офицеров, будучи безупречным рядовым, он мог вести себя соответственно. Луранс, подобно Наполеону, мог рассматривать враждебный город не только как военную цель, но и как сцену для государственного переворота: он был прирожденным актером.Вы увидите, что ваши двоеточия перед "но" и тому подобное противопоказаны в моей схеме и оставляют вас без чего-либо в запасе для драматических случаев, упомянутых выше. Вы практически вообще не используете точки с запятой. Это симптом умственной неполноценности, вероятно, вызванной лагерной жизнью.Но, безусловно, самые срочные из моих исправлений — настолько важные, что вам лучше проглотить их буквально с теми кривыми лицами, которые вы не можете контролировать, — это те, которые касаются вашей клеветы. Я потратил пятнадцать лет своей жизни на критику чувствительной жизни люди, и таким образом приобрел очень развитое чувство того, что я мог бы сказать и чего я мог бы не говорить. Технически вся критика является клеветой; но есть удар ниже пояса, дерзость, потворство неприязни, выражение личного презрения и, конечно, обвинение в нечестности или распущенности, которые не являются и не должны быть привилегированными; а также подлинная критика, забавное добродушное подшучивание и (что любопытно) очевидное “вульгарное оскорбление”, которые являются привилегированными. Я отсеял ваши безрассудные выходки так тщательно, как только мог.Затем следует более общий критика по поводу этой первой главы. В том, что она должна выйти и книга должна начинаться со второй главы, которая реальна и при этом очень хороша, у меня нет никаких сомнений. Вы увидите мою заметку по этому вопросу.Сейчас я должен закончить, поскольку Шарлотта хочет возместить вам ущерб. Э. М. Форстер тоже подробно написал Лоуренсу, критикуя сложный стиль, который Лоуренс значительно смягчил теперь, когда публикация книги стала реальной перспективой. Это был момент, который одновременно стимулировал и глубоко угнетал Лоуренса, как будто он одновременно вспоминал прошлое и окончательно хоронил события двух лет войны, спустя шесть лет после ее окончания. Он так долго нес бремя Семи столпов мудрости, что, должно быть, ему казалось невозможным сбросить его.
  
  Вскоре стало очевидно, что недостатка в подписчиках не будет — действительно, Лоуренсу было бы трудно поддерживать количество абонентов на том пределе, который он хотел установить, — а также что весь проект окажется гораздо более дорогостоящим, чем он предполагал. Невероятная нагрузка, которую он взвалил на себя в дополнение к обычному дню солдата, подорвала бы здоровье гораздо более сильного человека, и есть достаточно доказательств того, что он все глубже погружался в депрессию. Не случайно, что он доверительно написал Шарлотте Шоу своего рода de profundis, рассказывая о своем опыте в Дераа:
  
  Я всегда боюсь, что мне причинят боль: и для меня, пока я жив, сила той ночи будет заключаться в агонии, которая сломала меня и заставила сдаться .... О той ночи я не должен тебе рассказывать, потому что порядочные мужчины не говорят о таких вещах.... Из страха быть раненым, или, скорее, чтобы заслужить пятиминутную передышку от боли, которая сводила меня с ума, я отдал единственное, с чем мы рождаемся на свет, — нашу телесную целостность. Это непростительный вопрос. На что он не указал, так это на то, что в описании инцидента в Семь столпов мудрости совершенно ясно, что настоящим ужасом была не боль, а тот факт, что он испытывал удовольствие от боли; что его сексуальная “капитуляция” была для него такой же “непростительной”, как для женщины, испытывающей удовольствие от группового изнасилования. Он, конечно, никогда не упоминал, что ему пришлось приложить немало усилий и потратить некоторые средства, чтобы воспроизвести этот момент, всякий раз, когда его одолевала необходимость. Джок Брюс все еще находился в своей хижине в Бовингтоне, среди солдат, которых он пригласил в свой коттедж.
  
  Страдания Лоуренса продолжались. Он еще раз обратился с просьбой разрешить ему вернуться в Королевские ВВС, но даже смена правительства не помогла; консервативный государственный секретарь по вопросам авиации сэр Сэмюэл Хоар был категорически против возвращения Лоуренса в Королевские ВВС. Хоар, который хорошо знал Лоуренса по Палестине и Иордании, боялся неизбежной огласки, а также, возможно, был возмущен прямым обращением Шоу к премьер-министру Стэнли Болдуину через голову Хоара, в котором предполагалось, что Лоуренс может обратиться со своим делом к газетам. Джон Бакан замолвил за Лоуренса словечко и перед Болдуином, но безрезультатно. Болдуин, человек, сочетавший чрезвычайную политическую проницательность с подлинной ленью, должно быть, чувствовал себя осажденным друзьями Лоуренса, но, верный своему обыкновению, вежливо выслушал и ничего не предпринял.
  
  Обращаясь к Бьюкену, Лоуренс, по крайней мере, предложил своего рода объяснение, написав ему, чтобы поблагодарить за разговор с Болдуином: “Я не знаю, по какому праву я обратился к вам с этим призывом в воскресенье .... Они часто спрашивают: ‘Почему Королевские ВВС?’, и я не знаю. Только я попробовал это, и после этого мне понравилось так же сильно, как и раньше. Разница между армией и авиацией такая же, как между землей и воздухом: не меньше.”Даже приятель Лоуренса по Бовингтону, капрал Диксон, думал, что тот без ума от военно-воздушных сил, как и зловещий Брюс, но это ничего не меняло; “Я не могу выбросить из головы тоску по этому делу”, - написал он Бьюкену, и это было правдой. Тоска Лоуренса по Королевским ВВС не была вопросом разума.
  
  Тем временем Мэннинг Пайк сильно отставал со своим набором текста — Лоуренс доверил свою книгу человеку, который был не только неопытен, но и подвержен “приступам крайней депрессии”, и вдобавок ко всему “имел несчастливый брак”. Лоуренс, сам погруженный в депрессию, был обязан подбодрить Пайка. В то же время Бакстон, банкир Лоуренса, неохотно увеличивал свой овердрафт. В конце концов, казалось, что у Лоуренса не было другого выхода, кроме как смириться с тем, что он останется в Королевском танковом корпусе, и продать права на сокращенную версию Семь столпов мудрости для финансирования печати абонентского издания. Кейп, несмотря на ранее принятое Лоуренсом решение отказаться от своего соглашения на сокращенную версию, предложил Лоуренсу сравнительно скромный аванс в 3000 йен; и, несмотря на все опасения, Лоуренс принял его и согласился на публикацию в 1927 году, выделив себе достаточно времени (и денег) для завершения ограниченного издания. Большая часть, если не все, сокращения уже были сделаны Гарнеттом, но, конечно, теперь их придется переделывать ввиду изменений, внесенных Лоуренсом в текст полной книги.
  
  Лоуренс мог бы продолжать служить в RTC и работать над двумя разными версиями своей книги, как бы это ни было неудачно, но в мае 1925 года книга Лоуэлла Томаса "С Лоуренсом в Аравии" была наконец опубликована в Великобритании. Фильм имел огромный успех в Соединенных Штатах и снова стал таковым в Британии, пробудив любопытство к Лоуренсу как раз в тот момент, когда он чувствовал себя наиболее побежденным. Все те же старые преувеличения, рассказанные шутливым голосом американского питчмена, стали для Лоуренса еще более невыносимыми, потому что он изначально передал Томасу так много своих историй и анекдотов. Потрясенный Лоуренс написал жалобное письмо Эдварду Гарнетту, назвав его книгу “гадостью” и добавив, что это “мрачное представление о ней углубляется каждый раз, когда мне приходится пробираться через нее…. Я ни на что не гожусь на земле. Так что я собираюсь уволиться … [и] завещаю вам свои заметки о жизни новобранцев в лагере для новобранцев Королевских ВВС ”.
  
  Гарнетт воспринял это как угрозу самоубийства и, совершенно встревоженный, написал Шоу, который в очередной раз обратился с этим вопросом к Стэнли Болдуину и указал, что самоубийство одного из самых известных героев Британии из-за того, что ему было отказано в разрешении на перевод из армии в Королевские ВВС, было бы скандалом. Меньше всего Болдуин хотел грандиозного скандала — ему было суждено иметь дело сначала с Лоуренсом, а затем с гораздо более неприятной проблемой, связанной с желанием короля Эдварда III жениться на дважды разведенной Уоллис Симпсон и сделать ее своей королевой. В результате в августе 1925 года рядовой Т. Е. Шоу, наконец, вернулся в Королевские военно-воздушные силы под именем 338171 AC2 Шоу.
  
  * Исключение было сделано для признанных незаконнорожденных детей членов королевской семьи. Девять незаконнорожденных детей короля Вильгельма IV получили титулы и были ранжированы выше маркиза. Все они присутствовали на коронации короля в 1830 году, и один из них позже стал любимым адъютантом племянницы и преемницы короля Вильгельма, королевы Виктории.
  
  * Автор служил в Королевских ВВС с 1951 по 1953 год, и подготовка новобранцев тогда (в RAF Пэдгейт), казалось, не сильно отличалась от подготовки во времена Лоуренса.
  
  * Слова Джонса. Поскольку он был опытным автором художественной литературы, возможно, он переоценил свою роль, но его рассказ читается достаточно убедительно.
  
  * В королевских ВВС, как и во всех британских вооруженных силах, это долгий, кропотливый, отмеченный временем процесс, включающий крем для обуви "черный киви", ручку служебной ложки, нагретую в горячей воде до нужной температуры, метилированный спирт, слюну и многочасовую смазку для локтей с помощью тряпки для полировки.
  
  * Это не обязательно означает, что Лоуренс был физически грязным — в отличие от большинства своих товарищей-новобранцев, он тратил много времени и усилий, а иногда и давал небольшие взятки, на то, чтобы как можно чаще принимать горячую ванну.в королевских ВВС “грязный“ не может означать ничего хуже, чем потускневшее пятнышко на значке кепки или размазанный отпечаток пальца на полированной крышке банки с кремом для обуви.
  
  * Хотя Лоуренс обладал замечательным даром к языкам и, по словам его младшего брата А. В. Лоуренса, мог очень быстро уловить суть любого языка, нет других свидетельств того, что он знал датский достаточно хорошо, чтобы читать на нем. Возможно, это был случай позолоты лилии со стороны маршала Королевских военно-воздушных сил лорда Шолто Дугласа, который был другом и современником командира авиакрыла Бонэма—Картера и чье неодобрительное мнение о Лоуренсе, также высказанное этому автору, редактировавшему мемуары Шолто Дугласа, заключалось в том, что “для королевских ВВС он был не более чем досадной помехой”, намеренно создавая трудности для младших офицеров, под началом которых он служил. (Шолто Дуглас, Годы командования, Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1966, с. 144-145.)
  
  * Он имел в виду библиотеку Британского музея и Нью-Йоркскую публичную библиотеку.
  
  * Существует ряд противоречивых рассказов об отношениях Лоуренса и Брюса, среди них рассказ Джона Э. Мака, профессора психиатрии Гарвардской медицинской школы, который фактически познакомился с Брюсом во время исследования его биографии Лоуренса, удостоенной Пулитцеровской премии, в 1970-х годах; гораздо более осторожный и скептический взгляд Джереми Уилсона на Брюса в его биографии Лоуренса; и откровенно сенсационный рассказ Филиппа Найтли и Колина Симпсона в "Тайной жизни Лоуренса Аравийского", основанный на их сериале для (лондонской) Sunday Times . Брюс также написал свой собственный рассказ, на котором Найтли и Симпсон основали свои. Даже сведенная к минимуму из того, что, как все признают, произошло между Лоуренсом и Брюсом, это все равно тревожная история.
  
  * Лоуренс продал кинжал своему другу Лайонелу Кертису, который пожертвовал его Колледжу Всех душ, где он находится до сих пор.
  
  † “Береза” на самом деле представляла собой пучок из двадцати-двадцати четырех березовых прутьев или бузины длиной от двадцати восьми до сорока восьми дюймов, связанных вместе с одного конца, первые шесть дюймов туго обмотаны полоской кожи, образуя рукоятку, и затем использовалась в качестве наказания в британских тюрьмах. это был большой шаг вперед по суровости по сравнению с тростью школьного учителя, но на несколько шагов ниже, чем у девятихвостого кота.
  
  * Автор владел мотоциклом с семнадцати до шестидесяти шести лет, включая два года, которые он провел в Королевских ВВС. на самом деле это было чтение о Лоуренсе в детстве (и слушание о нем от дяди автора сэра Александра Корды и от Ч. Монтгомери Хайд), который заставил его решить купить мотоцикл и вступить в Королевские ВВС.
  
  * Около 1 миллиона долларов в сегодняшних деньгах. Гинея равнялась ₤ 1 и одному шиллингу. До появления десятичной валюты считалось более респектабельным взимать плату в гинеях, чем фунтах стерлингов — модные портные, антиквары и т.д. Всегда оценивали вещи в гинеях. Тридцать гиней были примерно эквивалентны 155 долларам в 1920-х годах, или около 2400 долларов в сегодняшнем выражении.
  
  * Лоуренс был прав, опасаясь этого. Например, когда в 1927 году было опубликовано сокращение Семи столпов мудрости "Восстание в пустыне", сэр Арнольд Уилсон, бывший гражданский комиссар в Ираке и старый антагонист Лоуренса, написал, что Лоуренс несет ответственность за “отчуждение англо-французских отношений на Ближнем Востоке … [и] помог побудить [Великобританию] принять политику, которая принесла бедствие народу Сирии”. Уилсон также обвинил Лоуренса в попустительстве гомосексуализму, в ложном приписывании гомосексуальности бедуинам и в превращении Арабского бюро в “культ, главным жрецом которого Лоуренс является, а Лоуэлл Томас - пресс-агентом”.(Уилсон, “Восстание в пустыне”, Журнал Общества Центральной Азии, 14, 1927.)
  
  * Это из сказки о гиппоклиде, женихе принцессы Агаристы. слишком много выпив за ужином, гиппоклейд “опозорил себя, встав на голову и отбивая ногами в воздухе такт [музыке] (греки носили короткие юбки)”. (Джон Мак, Принц нашего беспорядка. ) При этом неподобающем проявлении отец Агаристы, разгневанный, крикнул: “Ты увел в танце свою жену!”, на что гиппоклейдес ответил: “Мне все равно”. Сам Лоуренс перевел это как “Виворри”?" Обратите внимание, что в этой истории присутствует сильный сексуальный элемент, поскольку Гиппоклейд шокировал своего будущего тестя, обнажив свои гениталии. Этот подтекст можно прочесть в надписи; и Лоуренс, и более образованные из его посетителей, несомненно, должны были знать об этом. Альтернативным переводом может быть “Я буду делать то, что мне заблагорассудится, что бы вы об этом ни думали”, что кажется более близким к точке зрения Лоуренса.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Апофеоз
  
  Он плывет по течению, когда дело доходит до сражения, и не видел смертей в бою. — Т. Э. Лоуренс, комментируя Гомера в примечании к своему переводу "Одиссеи", 1932 Лоуренс, как и гомеровский "Одиссей", снова был дома. 16 июля 1925 года Тренчард подписал приказ, одобряющий перевод Лоуренса из армии в Королевские ВВС сроком на пять лет регулярной службы и четыре года в резерве. Неделю спустя Лоуренсу было приказано явиться в ВВС ВЕЛИКОБРИТАНИИ в Уэст-Дрейтон для обработки. Все это было сделано вдали от внимания прессы. В Уэст-Дрейтоне его сразу узнали. “Появился сержант летной службы .... ‘Привет, Росс", - поприветствовал он его, и был немедленно исправлен дежурным на динамо-коммутаторе позади него, который сказал: "Гарн, это не Росс ... это полковник Лоуренс”.
  
  После обычного медицинского осмотра Лоуренса отправили в ВВС Аксбриджа в звании капрала. Когда он прибыл туда в пятницу днем, никто не хотел ничего знать о нем, и никто не был готов расписаться за него. Его “потащили к адъютанту штаба, последней надежде". Он сверкнул глазами. ‘Кто ты такой?’ Я очень спокойно ответил: "Вчера я был Pte в R.T.C." Он фыркнул: ‘Сегодня?’ ‘Я думаю, что я дважды генерал-лейтенант Королевских ВВС", - Фыркает второй. ‘Ты будешь завтра на флоте?’ ‘Возможно", - сказал я. ‘Я не могу расписываться за тебя. Ты мне не нужен". "Я не хочу, чтобы кто-нибудь расписывался за меня.’Чертовски глупый ... Кто ты, черт возьми, такой?’ В этот момент мое слабое терпение лопнуло. ‘Если бы тебя звали Баггинс, а я звал бы тебя Биллом ...’ Затем он закричал от радости, узнав, как я его называю ... и угостил меня чаем”. (Это из длинного письма одному из приятелей Лоуренса из Бовингтона, рядовому Э. Палмеру по прозвищу “Шикарный”.)
  
  В ту ночь Лоуренс был полностью “экипирован” и, наконец, сменил ненавистный армейский хаки на любимый синий RAF, унося обратно в свою хижину “два вещмешка, комплект снаряжения, ** шинель, штык, как сливовое дерево, слишком отяжелевшее от плодов”. В субботу он “привел в порядок” лагерных портных, чтобы те переделали его униформу в соответствии с предпочтительной плотной посадкой и острыми складками. Воскресенье он потратил на то, чтобы “подправить” свой ремень безопасности (он был выпущен в том же цвете хаки, что и армейский, но его пришлось изменить на RAF blue с помощью продукта под названием blanco) и начистить свой штык. В понедельник он сел на поезд, направлявшийся в Королевское военно-воздушное училище Кранвелл, где находится кадетский колледж Королевских ВВС, где проходили подготовку кандидаты на постоянную комиссию. Это был эквивалент Королевской военной академии Королевских ВВС в Сандхерсте и Королевской военно-морской академии в Дартмуте. Это также был настоящий аэродром, где кадеты учились летать. Как и все летчики, Лоуренс был по-настоящему счастлив только под успокаивающий шум набирающих обороты двигателей. Тренчард сделал правильный выбор. Комендантом авиационного колледжа был командор авиации А. Э. (“Биффи”) Бортон, который летал с RFC в поддержку Лоуренса в пустыне, а позже командовал военно-воздушными силами в Палестине. Это был Биффи Бортон, который управлял большим бомбардировщиком "Хэндли-Пейдж", который так напугал соплеменников Лоуренса, когда тот приземлился на взлетно-посадочной полосе в пустыне, и он сразу узнал Лоуренса и послал за ним. Лоуренс не только вернулся в военно-воздушные силы; им командовал человек, которого он любил, которому доверял и который восхищался им. Мрачность последних двух лет немного рассеялась.
  
  Лоуренса направили в полет В в качестве помощника пилота самолета. Его непосредственный мир состоял из сержанта, капрала и четырнадцати летчиков, которые жили в одной хижине. Их работой было присматривать за шестью учебными самолетами, которыми пользовались пятнадцать офицеров и курсантов звена B. Работа заинтересовала Лоуренса, который любил технику, и, за исключением раннего утреннего парада, большую часть дня он проводил в комбинезоне, работая вокруг самолета. Неизбежно существовали тесные отношения между пилотами и их наземным экипажем — жизнь пилота зависела от людей, которые обслуживали его самолет, поэтому не было никакого расстояния это существовало между офицерами и рядовыми в армии. Не делалось большого секрета и из того факта, что AC2 Шоу на самом деле был Лоуренсом Аравийским. Многие летчики знали или догадывались об этом, и Биффи Бортон и его жена иногда приглашали AC2 Шоу к себе на вечер, как и главный офицер штаба Бортона, командир крыла Сидни Смит, и его живая и красивая жена Клэр. Смиты познакомились с Лоуренсом в Каире, и они оба любили и понимали его. Клэр разделяла страстный интерес Лоуренса к музыке и смогла поддерживать с ним легкие и непринужденные отношения, в которых ни его нынешний ранг, ни его прошлая слава не были проблемой. Возможно, она была единственной женщиной, которая действительно флиртовала с Лоуренсом, и этот опыт, похоже, доставлял ему удовольствие.**
  
  Что касается Лоуренса, то он сам был сдержан и никогда не пользовался своей дружбой с Бортонами и Смитами или с офицером медицинской службы колледжа, пожилым командиром крыла, который в прошлом был хирургом короля, а теперь тихо принял Лоуренса, по сути, как частного пациента. Обычно летчик, который заводит дружбу с офицерами, вызывает недоверие у других летчиков, но Лоуренс никогда не командовал своими товарищами и не искал особых услуг. Его собственный сержант, летный сержант Пью, подытожил свои чувства к AC2 Шоу словами, которые редко можно услышать от сержанта о ком-либо из его людей: “Он был героем, которому поклонялись весь полет за его неизменный, жизнерадостный нрав, способность делать все возможное для их блага, никогда не жаловаться .... Ссоры прекратились, и флайту пришлось собраться вместе ради чистой радости оставаться в его компании и быть с ним за его товарищество, помощь, привычки, веселье и обучение всех и каждого честной игре ”. Что-то от его прежнего духа, который он проявил, поддразнивая Ауду Абу Тайи, кажется, вернулось, коснувшись мужчин, которые спали в хижине 105 в Кранвелле.
  
  Конечно, сервисный колледж - это не обычный лагерь, даже для самого низкого летчика. В Кранвелле основное внимание уделялось курсантам, а не летчикам, которые присматривали за своими самолетами, — и он мог похвастаться удобствами, включавшими превосходную библиотеку (к которой Лоуренс добавил экземпляр подписного издания Семи столпов мудрости в специальном переплете), защищенную от непогоды хижину для своего новейшего мотоцикла Brough “Superior”, сержантскую аристократию пилотов и сержантов-техников и даже плавательный бассейн. Лоуренс и некоторые из его приятелей летними утрами бежали к бассейну “на рассвете”, “чтобы нырнуть в эластичную воду, которая облегает наши тела так же плотно, как кожа: — и мы тоже принадлежим к этому. Повсюду отношения: больше никакого одиночества ”.
  
  “Больше никакого одиночества” очень точно выражает то, что Лоуренс искал и нашел в Королевских ВВС; и хотя таким друзьям, как Харди, Шоу, Уинстон Черчилль, Хогарт и Лайонел Кертис, было трудно понять связь между Лоуренсом и его товарищами по ВВС, для него это было жизненно важно. Он был похож на школьника, который неохотно возвращается домой на каникулы из школы-интерната, потому что его самые близкие друзья - это его школьные товарищи. Лоуренс переписывался со своими товарищами, когда был в отъезде, посылая длинные, интересные письма, полные того, чем он занимался; он даже переписывался с некоторыми солдатами, которые ему нравились в Бовингтоне, такими как капрал Диксон и Пош Палмер, и с теми летчиками, которые были с ним в Аксбридже. Он давал им небольшие ссуды и оказывал им небольшие услуги, и оставался искренне заинтересованным в их жизни и открытым в отношении своей собственной жизни.
  
  Как бы широко ни была распространена его дружба среди богатых, знаменитых, талантливых и политически влиятельных людей, именно в казармах, а не в гостиной, он нашел противоядие от своего одиночества.
  
  Это не значит, что Лоуренс не мог переключиться из одного мира в другой. Он ездил на своем мотоцикле Brough (первого он окрестил Boanerges, “Сыны Грома”, и продолжал называть других Boanerges II, Boanarges III и т.д.) в Лондон или в загородные дома, когда мог получить отпуск, всегда появляясь в форме летчика, к удивлению дворецких и носильщиков в холле. Он нанес визит Фейсалу, ныне королю Ирака, в Лондоне, и они оба отправились на ланч в дом лорда Уинтертона в Суррее. Уинтертон, ныне заместитель государственного секретаря по делам Индии, служил вместе с Лоуренсом в наступлении на Дамаск, но Лоуренс пытался не поддаваться ностальгическим разговорам о войне. Он “нашел Фейсала оживленным, счастливым видеть меня, дружелюбным, любопытным”, как и при виде ”Ауренса" в простой форме летчика — такой же маскировкой, конечно, какой когда-либо были арабские халаты и головной убор. Даже в письме Лоуренса Шарлотте Шоу, описывающем этот визит, его свирепое самоотречение воспроизводится с пугающей интенсивностью: “Пока в моем теле есть дыхание, мои силы будут прилагаться, чтобы держать мою душу в тюрьме, поскольку нигде больше она не может существовать в безопасности. Ужас от того, что меня прогнали, при свободе власти, лежит в основе этих многочисленных отречений в моей дальнейшей жизни. Я боюсь самого себя. Безумие ли это?”
  
  
  
  
  Лоуренс получает мотоцикл Brough Superior. Джордж Броу слева.
  
  Редко кто более четко заявлял о своей решимости никогда больше не ставить себя во власть над другими. Со всей своей огромной силой воли Лоуренс был полон решимости обуздать ту часть себя, которая стремилась к славе и величию, и никогда не позволять ей подняться снова, кроме как на страницах его книги. Никто лучше Лоуренса не знал, на что он был способен. Он хладнокровно казнил человека, перенес пытки, убил людей, которых любил, был свидетелем безжалостного убийства пленных после битвы. Никто так не стремился к покаянию, как он. Это было так, как если бы один из великих героев средневековья, одна из тех фигур, на изучение замков и гробниц которых Лоуренс потратил большую часть своего детства, отложил свои почести и в середине жизни удалился в монастырь, ухаживая за своим садом с травами и выполняя свою скромную работу по дому, простой брат, надеясь не вызывать любопытства, жалости или интереса. И все же, с противоречивым порывом, который был неотъемлемой частью его натуры, Лоуренс усердно работал над двумя проектами, которые должны были пробудить к нему новый интерес: завершение подписного издания книги за тридцать гиней Семь столпов мудрости (в настоящее время планируется выпустить тиражом 150 экземпляров) и сокращенную популярную версию книги, которая будет называться Восстание в пустыне. Кроме того, он позволил Роберту Грейвсу, который отчаянно нуждался в деньгах, превратить предложенную детскую книгу о нем в полномасштабную биографию.
  
  Иногда бурная, иногда обыденная переписка Лоуренса с Шарлоттой Шоу продолжалась, в то время как она и "Джи БиЭс" занимались сложной задачей вычитки подписного издания "Семи столпов мудрости", которое Мэннинг Пайк изо всех сил старался подготовить так, как этого хотел Лоуренс (и Шоу). Некоторый намек на то, насколько сложной была работа, можно почерпнуть из инструкций Лоуренса Шарлотте о внесении вставок в текст.
  
  Эта пачка корректур отправляется вместе с конвертом по пути в Пайк. Вы были недовольны галерой 18: поэтому я переделал ее, или ее среднюю часть, и прикрепил новую деталь .... Правила просты: я. Страница всегда состоит из тридцати семи строк.ii. Каждая страница начинается с нового абзаца и маленькой заглавной буквы, занимающей три строки. В новом доказательстве для них оставлены пробелы.iii. Последняя строка каждой страницы сплошная, то есть простирается до правого поля.iv. Ни одно слово не разделено.v. Абзацы всегда заканчиваются после середины строки. Даже в наш век компьютерного набора текста любое из этих правил вызвало бы проблемы, особенно третье и четвертое, поэтому неудивительно, что работа отняла у Лоуренса и Шарлотты огромное количество времени и усилий и чуть не свела Мэннинга Пайка с ума. Лоуренсу, похоже, не приходило в голову, что завершение любого из этих двух проектов вернет национальную прессу к воротам Кранвелла в погоне за “некоронованным королем Аравии”. Но с другой стороны, с Лоуренсом никогда не знаешь наверняка. Похоже, он не мог прожить больше года или двух без того, чтобы на его голову не обрушилось именно то внимание, которого, по его словам, он больше всего боялся. Как Шарлотта однажды сказала своему мужу: “С этим человеком всегда случается что-то экстраординарное”.
  
  Возможно, чтобы облегчить депрессию Лоуренса, Шарлотта продолжала заваливать его подарками. Вряд ли какой-либо летчик в Кранвелле когда-либо получал более частые посылки: роман Джозефа Конрада; пачку журналов, за которыми через несколько недель последовали еще две книги, а еще через несколько дней - еще журналы, газеты и экземпляр "Информатора" Лайама О'Флаэрти; неделю спустя - еще один роман; и вскоре после этого коробка с четырьмя книгами от антиквара и подарочная корзина с шоколадом и пирожными из модного чайного магазина в Мейфэре "Гюнтерс". Подарочная корзина от Gunter прибыла без открытки, но у Лоуренса не было сомнений в том, кто ее отправил. Это было взаимное, хотя и бесполое соблазнение. Лоуренс отвечал длинными письмами, иногда мягко поддразнивая (в отличие от жестоких поддразниваний Бернарда Шоу), иногда высмеивая себя (например, когда Лоуренс сравнил роскошно иллюстрированное и переплетенное подписное издание с “золотушным павлином”); он также прислал ей дополнительные корректуры из Пайка, чтобы она перечитала их на предмет опечаток. Поскольку у бедняжки Шарлотты было слабое зрение, ее постоянное внимание к доказательствам Семь столпов мудрости является еще одной демонстрацией ее преданности Лоуренсу и его растущей зависимости от нее. Не будет преувеличением сказать, что она была матерью Лоуренса — это было легче сделать теперь, когда его мать и старший брат Боб уехали, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие в качестве миссионеров в Китай. Со своей стороны, он смирился с тем, что Шарлотта была его матерью, но дело было не только в этом: они также были родственными душами, которые могли поделиться друг с другом эмоциями и переживаниями, которыми не могли поделиться ни с кем другим — его реакцией на изнасилование в Дераа, ее страхом перед сексом и деторождением — и в случае Шарлотты ее муж отмахнулся бы от этого или объяснил бы ей в терминах Фабиана или Фрейда. Это было настолько близко к любовной связи, насколько любой из них — два человека, которые тщательно избегали даже самых мягких выражений нежности за тринадцать лет переписки, — мог когда-либо приблизиться.
  
  Как и многие друзья Лоуренса, Шоу научились мириться с его появлением на пороге их дома на мотоцикле, несмотря на то, что им не нравилась сама машина. Лоуренс уже пережил две серьезные аварии, пока был в Бовингтоне, любая из которых легко могла его убить. Как говорится, “мелкой аварии на мотоцикле не бывает”. Дело было не столько в том, что Лоуренс был плохим или опасным гонщиком — Джордж Броу, дизайнер и производитель его мотоциклов, утверждал, что, напротив, он был умелым и осторожным, — но он использовал свой мотоцикл как повседневный транспорт, часто на большие расстояния и по плохим дорогам в плохую погоду. Опавшие листья, лужи и участки льда - все это может привести к заносу даже на скорости, не превышающей скорости сорвиголовы; а в 1920-1930-х годах мотоциклетная фара была, по современным стандартам, тусклой и ненадежной. (Не зря Джозеф Лукас, основатель крупного британского производителя автомобильного электрооборудования, был известен владельцам мотоциклов как “принц тьмы".”) Более того, хотя Броу был в некотором роде гением, его мотоциклы были для своего времени большими, тяжелыми и очень мощными машинами, с которыми было нелегко управляться худощавому мужчине под тридцать, у которого в прошлом были переломы костей.
  
  На более раннем этапе своей жизни Лоуренс путешествовал по далеким зарубежным местам и писал своей семье домой. Теперь именно Лоуренс находился в Англии, в то время как его мать и Боб были далеко в Китае, который был бедным, неспокойным, опасным, охваченным конкурирующими военачальниками и революцией, и на всех уровнях общества глубоко враждебным европейским миссионерам. Теперь Лоуренс организовывал отправку посылок за границу. Он отправился в W. H. Smith's, британскую сеть газетных киосков, где его форма была встречена с подозрением, чтобы оформить подписку на "Times" и "New Statesman" будут отправлены его матери в Китай; он также отправил посылки с предметами, которые она просила: дневники Скотта, лимонные соли и висячие замки для ее сундуков. Младший брат Лоуренса, Арнольд, и его жена временно жили в Клаудс-Хилл — стесненных условиях для супружеской пары, — в то время как Лоуренс провел канун Рождества 1925 года в одиночестве в хижине 105 в Кранвелле, исправляя гранки своей книги и читая сборник стихов Т. С. Элиота, явно довольный. На Рождество он написал своей матери, которая спросила, не нужны ли ему деньги, кратко изложив свои планы и финансовое состояние:
  
  Нет, спасибо: денег нет. Сейчас я совершенно прав. Как я буду жить примерно через год, когда придут все счета за переиздание моей книги, я не знаю. На сегодняшний день подписчики (около 100) заплатили по 15 йен каждый. Это на 1500 йен больше, чем они должны. Расходы на сегодняшний день составляют 4 500 йен. Банк одолжил мне остальное под мое обеспечение. Чтобы покрыть дефицит, я продал Cape (за 3000 йен наличными + авторский гонорар) право на публикацию 1/3 книги после 1 января 1927 года. Также будут поступления от American serial & other. Возможно, я выйду из этого достаточно хорошо . в интересах своей матери Лоуренс чрезмерно упростил огромную задачу по изданию подписного издания Семь столпов мудрости. Он также значительно преуменьшил многочисленные трудности, которые он создал для Кейпа и его американского издателя Дорана из-за Восстания в пустыне,, в частности, установив ограничение на количество экземпляров сокращенного издания, которое могло быть напечатано при его жизни, и, таким образом, практически исключив возможность выхода бестселлера. В любом случае, он был полон решимости не извлекать личной выгоды ни из одной из версий своих мемуаров. Это был благородный, но недальновидный поступок — две книги сделали бы его богатым человеком, если бы он захотел разбогатеть. В этом, как и в других вопросах, Лоуренс придерживался своей политики отречения. Он очень хотел быть признанным великим писателем, но — возможно, в отличие от всех других авторов — он не хотел получать прибыль от писательства или терпеть (или поощрять) известность, которая неизбежно сопровождала бы успех.
  
  О превосходных отношениях Лоуренса с пилотами его рейса можно догадаться по тому факту, что он нанял автобус, чтобы отвезти их всех, включая Пью, на ежегодное авиашоу в Хендоне, недалеко от Лондона. По мере приближения крайнего срока — марта 1926 года — он также попросил двух своих товарищей по хижине помочь ему в трудоемкой задаче сокращения текста Семь столпов мудрости для сокращения, “как кистью и тушью, [он] смело уничтожал целые куски текста”, ночью в хижине 105, и полностью вырезал первые семь глав, таким образом, ловко превратив повествование в превосходную приключенческую историю. Его вырезки были не только смелыми, но и кропотливыми и в высшей степени уверенными; он почти не делал вставок или “мостиков”, связывающих текст воедино, и все же он читается так гладко и безукоризненно, что никогда не подумаешь, что он был вырезан из гораздо большего целого. Без сомнения, Лоуренс в какой-то степени руководствовался предыдущим сокращение, но его собственная версия отличалась некоторыми важными моментами. В частности, он исключил смерть Фарраджа (от которой Гарнетт отказывался), отчасти потому, что для объяснения потребовалось слишком много страниц, а отчасти, как можно догадаться, потому, что тон "Восстания в пустыне" был значительно более оптимистичным, чем у "Семи столпов мудрости". То, что Лоуренс застрелил раненого Фарраджа, чтобы не дать ему попасть в руки турок, было именно той моральной двусмысленностью, которую он хотел исключить из сокращенной книги.
  
  По правде говоря, "Восстание в пустыне", хотя оно и уступает место Семи столпам мудрости, является гораздо более читаемой книгой. Книга с треском открывается прибытием Лоуренса в Джидду — первая строка звучит так: “Когда, наконец, мы бросили якорь во внешней гавани Джидды ... тогда аравийский зной вырвался наружу, как обнаженный меч, и лишил нас дара речи”, очень эффектное начало — и это ни в коем случае не пустая книга. Объем издания Дорана 1927 года составляет 335 страниц, или около 120 000 слов. Интересно, что автор указан на обложке, переплете и титульном листе как "Т. Э. Лоуренс": одинарные кавычки в британском стиле - это способ Лоуренса предположить, что этот человек был скорее мифическим, чем реальным. у Лоуренса было много опасений по поводу размещения своего имени в подписном издании Семь столпов мудрости и в какой-то момент он решил использовать инициалы Т.Э.С.; но в конце концов он решил вообще исключить любое упоминание о том, что он был автором. Поскольку все экземпляры подписаны подписчику или человеку, которому он дарил книгу, указание его имени на титульном листе показалось ему ненужным. Это, пожалуй, единственный случай в истории литературы, когда появилось крупное произведение без указания на то, кто был автором. Хотя Лоуренс по-прежнему был настроен против библиофилов, как всегда, Лоуренс и его помощники-летчики приложили немало усилий, чтобы сделать каждый экземпляр подписного издание разное, так что в той или иной степени ни один из двух экземпляров не был бы идентичным, что в течение следующих девяти десятилетий занимало коллекционеров, пытаясь обнаружить и идентифицировать различия. Некоторые, конечно, были простыми — у Лоуренса была “частичная” копия Тренчарда (в ней отсутствовало несколько иллюстраций), переплетенная в синюю кожу королевских ВВС, или настолько близко, насколько переплетчик мог приблизиться к этому неуловимому цвету. Он писал Тренчарду: “Конечно, это неправильный синий цвет: но тогда какой же это правильный синий? Нет двух одинаковых летчиков: действительно, это чудо, если верхняя и нижняя половины тела одного летчика одного цвета .... Я сказал переплетчику (бывшему члену Королевских ВВС), для кого это. ‘Тогда, - сказал он, - это должно быть довольно просто и очень хорошо сделано”.
  
  К счастью, Лоуренс закончил свои труды вовремя. Весной 1926 года, придя на помощь человеку, чья машина попала в аварию, он предложил завести двигатель, но мужчина не обратил внимания на то, чтобы выключить зажигание. Пусковая рукоятка резко отлетела назад, сломав Лоуренсу правую руку и вывихнув запястье. Не проявляя никаких признаков боли или шока, он спокойно попросил водителя отрегулировать зажигание, снова завел двигатель левой рукой, затем повел свой мотоцикл обратно в Кранвелл. По словам летного сержанта Пью, “свесив правую руку и переключая передачи ногой, [он] добрался на автобусе ** домой и припарковался, не сказав ни единому слову о боли, которую он испытывал”. Офицер медицинской службы был в отъезде, и только на следующий день он смог увидеть Лоуренса, который по-прежнему не жаловался. “Это мужчина!” Пью восхищенно прокомментировал. Хотя Лоуренс оправился от этой травмы, на более поздних фотографиях часто видно, как он нянчится со своей левой рукой и запястьем, и, кажется, можно с уверенностью сказать, что это причиняло ему боль всю оставшуюся жизнь.
  
  К 1926 году стало ясно, что назначение Лоуренса в Кранвелл скоро закончится. Одной из причин этого была политика королевских ВВС, которая требовала, чтобы летчика в конечном итоге отправляли за границу — в Индию или Египет сроком на пять лет или в Ирак на два года (из-за его отвратительного климата). Было бы невозможно отправить Лоуренса в Египет, где его присутствие, несомненно, имело бы политический эффект — в конце концов, ему предложили пост британского верховного комиссара в Каире, чтобы сменить Алленби, а он, как известно, выступал за большую независимость Египта. Отправить его в Ирак было бы еще более трудный; его друг Фейсал был его королем, и присутствие Лоуренса там вызвало бы ужас, помимо того, что побудило суннитские племена к тому, кто знал, что такое мечты о войне и грабежах. Никто не забыл, как племена прискакали из пустыни, крича “Ауренс, Ауренс” и стреляя из винтовок, чтобы приветствовать его в Аммане в 1921 году. Оставалась только Индия, что не было привлекательным предложением для Лоуренса: он расправился с правительством Индии из-за его стремления оккупировать Ирак и контролировать его, и по этой и другим причинам не нравился индийским чиновникам, некоторые из которых все еще были горько возмущены мнениями, которые он высказал о них во время своего визита в Багдад в 1916 году.
  
  Тренчард предложил Лоуренсу шанс остаться в Британии, но Лоуренс был более реалистичен; публикация книги "Восстание в пустыне", 40 000 слов которой сначала будут напечатаны в "Daily Telegraph" (которая заплатила 2000 йен, или примерно эквивалент 160 000 долларов в сегодняшних деньгах), и выпуск "Семи столпов мудрости" для подписчиков снова сделали бы его заголовком новостей, тем более что "Восстание в пустыне" будет опубликовано в Америке в то же время. “С вашей стороны любезно предоставить мне возможность уехать за границу или остаться дома, ” писал Лоуренс Тренчарду, “ но я добровольно вызвался поехать, намеренно, по той причине, что 3 марта 1927 года я публикую книгу (о себе в Аравии): и опыт, полученный мной в Фарнборо в 1922 году, научил меня, что ни добрая воля со стороны тех, кто выше меня, ни корректное поведение с моей стороны не могут помешать мне быть помехой в любом лагере, где ежедневная пресса может добраться до меня .... За границей они будут безвредны, и поэтому я должен на некоторое время уехать за границу и избегать их ”.
  
  Уже было ясно, что на "Семь столпов мудрости" будет переподписка: список подписчиков включал, среди одних только писателей, Комптона Маккензи, Х. Г. Уэллс, Бернард Шоу, Томас Харди и Хью Уолпол; и среди других заметных фигур в нее входил король Георг V (Лоуренс ухитрился вернуть чек за экземпляр книги короля и преподнести ему книгу в подарок).** Лоуренс отказался передать обычные две копии в Бодлианскую библиотеку в Оксфорде и библиотеку Британского музея, как это требовалось в целях защиты авторских прав, поскольку уже передал оригинальную рукопись в Бодлианскую библиотеку. Это было посягательством на Великобританию. Закон об авторском праве, но, будучи Лоуренсом, ему все сходило с рук.
  
  Его последние недели в Англии были испорчены еще одной серьезной аварией на мотоцикле, в которой его последний автомобиль был сильно поврежден, но Лоуренс получил лишь порез на колене. Ему пришлось сдать свой коттедж, собрать книги, которые он хотел взять с собой, и попрощаться с Шоу и Харди. Прощание с Харди было печальным моментом для них обоих. Харди было восемьдесят шесть, и никто из них не ожидал, что он доживет до возвращения Лоуренса. Они стояли на крыльце Макс-Гейт в холодную погоду, разговаривая, и Лоуренс наконец послал Харди заходит в дом, чтобы взять шаль, чтобы обернуть вокруг шеи и груди. Пока Харди был внутри, Лоуренс тихо выехал на дорогу, завел мотоцикл и уехал, чтобы избавить Харди от боли прощания и пощадить его собственные чувства, потому что он глубоко любил Харди. Он отправил своей матери книгу "Семь столпов мудрости" к своему брату Арнольду присмотреть за ней, пока она не вернется в Англию; и он написал ей в Китай, мягко упрекая ее за то, что она осталась там, несмотря на опасность, и предупреждая ее и Боба о тщетности “попыток влиять на национальную жизнь другого народа своими силами”, что отражает не только его неприязнь к христианским миссионерам, но и его собственный опыт общения с бедуинами.
  
  Он отплыл в Индию 7 декабря 1926 года на борту Дербишира, устаревшего, убогого военного корабля, на котором находилось 1200 офицеров и рядовых, а также несколько их жен и детей, в условиях, которые его шокировали. “Я был удивлен плохими условиями нашего проживания, - писал он Шарлотте, - и невыносимой нищетой ... на борту”. Условия были настолько плохими, что Лоуренс написал письмо с жалобой на них своему другу Эдди Маршу, личному секретарю Уинстона Черчилля, зная, что Марш передаст это дальше. У Лоуренса это стало чем—то вроде привычки - на протяжении всей своей жизни в Королевских ВВС он предпринимал негласные усилия по улучшению жизни военнослужащих, доводя проблемы до сведения тех, кто в силах изменить ситуацию к лучшему. Он убедил Тренчарда отказаться от многих мелких правил, которые без необходимости изводили жизнь летчиков — например, сократить количество проверок снаряжения до одной в месяц, а также разрешить летчикам расстегивать две верхние пуговицы своей шинели (в отличие от солдат), убрать дурацкие “щегольские палочки”, которые они должны были носить при выходном мундире, и отменить требование носить начищенный штык на церковных парадах. Лоуренс писал подробные письма обо всем, что казалось ему несправедливым, устаревшим или просто глупым, и в удивительном количестве случаев доказывало его правоту, существенно улучшая жизнь “других рангов”. Черчилль в то время занимал пост канцлера казначейства и уже принял катастрофическое решение вернуть фунт стерлингов к золотому стандарту, что, как позже решат многие экономисты, стало отправной точкой великой мировой депрессии; но по просьбе Лоуренса он задержался достаточно надолго, чтобы поинтересоваться условиями доставки британского обслуживающего персонала и их семей. Лоуренс имел сверхъестественная способность привлекать внимание тех, кто занимал высокие посты, о которых они обычно не были бы проинформированы, и заставлять их что-то делать. Это был, пожалуй, единственный аспект его славы, который он находил полезным. Его переписка полна несправедливостей, которые он хочет исправить, или идиотских предписаний, которые он хочет отменить. Он служил сдержанным и совершенно неофициальным эквивалентом того, что сейчас называется омбудсменом, и был ответственен за удивительное количество реформ, основанных на здравом смысле, включая отмену обмундирования для летчиков и замену их брюками, а также за замена кителя с высоким воротником, плотно облегающим шею, на более удобную тунику с лацканами, надеваемую поверх рубашки и галстука. Эти вмешательства редко, если вообще когда-либо, были для его собственной выгоды; он также не упоминал о них своим коллегам-летчикам. Он всегда был мастером умело управляемого внушения, которое позволяло другим людям приписывать себе заслуги, точно так же, как Бернард Шоу воссоздал его в роли всеведущего, всемогущего Рядового Мика в "Слишком правдиво, чтобы быть хорошим".
  
  Так случилось, что условия жизни на борту "Дербишира" были шокирующими, хотя и не необычными, и, описывая их, Лоуренс без колебаний описал убожество и грязь: рассказ о его опыте в качестве “часового женатого квартала” настолько болезнен, что его почти невозможно прочесть. Его друг и поклонник Джон Бьюкен сказал после прочтения, что у него “захватывает дух от его абсолютной жестокости”. Бьюкен считал способность Лоуренса изображать убожество сверхъестественной и сказал, что в The Mint нет ничего, что могло бы сравниться с ней.
  
  Свист, свист вода ударяется о стенки корабля, звуки приближаются. Где, черт возьми, это плещется. Я бреду по аллее и заглядываю в туалет в тот момент, когда там нет женщины. Он залит грязным стоком. По-моему, бестактно выставлять часового над испражнениями жен. Бестактно и бесполезно выполнять все наши обязанности на борту.Привет, вот и дежурный офицер в гостях. Можно также сказать ему. Лицо в грязных складках, твердая челюсть, загрубевшие от тяжелого труда руки, сгорбленная и нескладная фигура. Бьюсь об заклад, бывший военный моряк. Не джентльмен. Он смело шагает к уборной: “Извините меня”, не стесняясь двух съежившихся женщин. “Боже, - вырвалось у него, - с дерьмом — где ловушка?” Он снял свою тунику и бросил ее мне, чтобы я подержал, и, бросив быстрый взгляд водопроводчика, подошел к дальней стороне, наклонился и вырвал решетку. Мгновение смотрел, пока навоз колыхался на его ботинках. Закатал правый рукав, обнажив предплечье, волосатое, как серая нога мастифа, с узловатыми венами, и узловатую руку: засунул ее глубоко внутрь, нащупал и вытащил влажный белый сверток. “Открой этот порт”, и вода выплеснулась в ночь. “Можно подумать, у них было какое-то другое место для своих гигиенических полотенец. Чертовски ужасное зрелище, ничего не починили.” Он отряхнул рукав, который был на его медленно высыхающей руке, и натянул тунику, в то время как вытекшая жидкость удовлетворенно булькала в вновь открытом сливном отверстии. Путешествие из Саутгемптона в Карачи заняло месяц и было сущим адом — "Волна за волной пахло стойловым человечеством”, как выразился Лоуренс, настолько ужасным, что даже Индия, которая ему не понравилась с первого взгляда, казалась избавлением. Его отправили на склад ВВС на Дриг-роуд, в семи милях от Карачи, “в сухую яму, на край пустыни Синд, которая представляет собой пустошь из земли и песчаника, ”место бесконечной пыли и пыльных бурь, действительно, где пыль казалась пятым элементом, покрывающим все, включая пищу. Его назначили клерком в секцию ремонта двигателей, где авиационные двигатели регулярно проходили плановый капитальный ремонт — несложная работа. Тропический рабочий день в то время длился с 7:30 утра до 13:00, после чего у него был выходной. Большую часть дня он проводил в комбинезоне; не было физической подготовки; было мало парадов; и его самыми большими проблемами были нехватка горячей воды для купаться в чистой скуке. Пребывание на краю пустыни наполнило его одновременно отвращением и ностальгией — по вечерам он мог слышать звон верблюжьих колокольчиков вдалеке, когда караван шел по сухой дороге. Он не покидал депо, чтобы отправиться в Карачи; Индия его совершенно не интересовала. Свободное время он проводил, сидя на своей койке, за чтением пятого тома "Истории войны" Уинстона Черчилля "Великий кризис"; писал письма; подтягивал свой греческий; и слушал классическую музыку на граммофоне в своей казарме, которую он делил с четырнадцатью другими летчиками.
  
  В феврале картины, которые он заказал за такие большие деньги для подписного издания "Семи столпов мудрости" — картины маслом, акварели, рисунки, пастель и ксилография — были собраны Эриком Кеннингтоном и выставлены на всеобщее обозрение в галерее Лестер в Лондоне. Бернард Шоу написал предисловие к каталогу, провозгласив в своем обычном стиле: “Центр внимания истории следует за подлинным героем, как центр внимания театра следует за прима-балериной ассолютой. Вскоре это самое яркое сияние сосредоточилось на полковнике Лоуренсе, он же Луренс Бей, он же принц Дамаска, человек-загадка, чудо-человек” и названии Семи столпов мудрости ”шедевром". В течение двух недель выставки галерея была переполнена, каждый день выстраивалась длинная очередь, чтобы попасть внутрь. Хотя никто, кроме подписчиков, не мог прочитать книгу, она уже произвела сенсацию. Люди, жаждущие прочесть это, предлагали небольшие состояния в газетных объявлениях за возможность одолжить один из экземпляров.
  
  Тем временем центр этой первой небольшой шумихи в прессе находился в автобазе Drigh Road в Карачи, где он отслеживал ремонт двигателя AC2 Shaw, находясь настолько далеко от центра внимания, насколько это было возможно. “Я действительно желаю, ежечасно, чтобы наше великое имперское наследие Востока перешло в мою частную собственность .... Однако нет смысла предаваться этой грусти, поскольку то, что я приехал сюда, - это полностью моя собственная (и нераскаянная) вина ”, - написал он другу. В марте Был опубликован “Бунт в пустыне”; было продано, как Лоуренс хвастался другу, "Что-то более 40 000 экземпляров за первые три недели" только в Соединенном Королевстве, и было продано 90 000 экземпляров, прежде чем Лоуренсу удалось добиться отзыва. ** В Америке это был еще больший успех, было продано более 130 000 экземпляров в первые недели, и это гарантировало, что долги Лоуренса и овердрафт от производства абонентского издания "Семи столпов мудрости" будут полностью погашены. На фоне вливающихся денег Лоуренс, по-прежнему полный решимости не получать прибыль, основал анонимный благотворительный фонд для обучения детей инвалидов или умерших офицеров королевских ВВС. Благотворительный фонд Королевских ВВС, созданный Тренчардом, предоставлял одинаковое вознаграждение для всех званий, но Лоуренс чувствовал, что, поскольку большинство погибших в бою пилотов в те дни были офицерами, его фонд займет особую нишу. Без сомнения, сослуживцев Лоуренса-летчиков из комнаты 2 казарм королевских ВВС на Дриг-роуд, Карачи, не говоря уже о тамошних офицерах, удивило бы, что АС2 Шоу сидел на своей койке с блокнотом на коленях, раздавая тысячи фунтов; но, как обычно, Лоуренс стремился сохранить свою благожелательность, а также свою личность при себе.
  
  В течение марта и апреля продолжали приходить восторженные рецензии на "Восстание в пустыне" — Шарлотта предусмотрительно подписалась на агентство вырезок от имени Лоуренса. Единственным рецензентом, которому, казалось, книга не понравилась, был Леонард Вульф, муж романистки Вирджинии Вульф; он строго пожурил Лоуренса за подражание стилю Чарльза Даути (“настолько подражательный ... что это почти пародия”), хотя даже Вульф признался, что книга ему понравилась, как только он преодолел свое раздражение. То, что Лоуренс услышал о рецензии Вульфа от своего бывшего полкового сержант-майора в Бовингтонском лагере, было типичным проявлением способности переступать классовые границы. Лоуренс правильно указал своим друзьям, что он, к лучшему или к худшему, создал свой собственный стиль. За этим единственным исключением отзывы, которые он получил, порадовали бы любого автора. Times Literary Supplement назвала книгу “великолепной историей, великолепно написанной”. Times назвала ее “шедевром”. The Daily Telegraph описал это как “одну из самых волнующих историй нашего времени”. Из Лондона пришли лестные новости о том, что Эрик Кеннингтон завершил создание нового бюста Лоуренса из позолоченной латуни. От Алленби пришло письмо, в котором Лоуренса хвалили за “отличную работу"; это было и облегчением, и удовольствием, учитывая восхищение Лоуренса своим старым шефом. Джон Бакан — автор книги "Гринмантл" и будущий лорд Твидсмур, генерал-губернатор Канады — написал, что Лоуренс был “лучшим из ныне живущих авторов английской прозы”.
  
  Хотя неуверенность в себе была укоренившейся в натуре Лоуренса, он не мог не быть доволен приемом его книги в обеих формах. Он выполнил именно то, что намеревался сделать: прославиться как писатель, сохранив при этом полный текст "Семи столпов мудрости" в тайне от общественности. Как это часто бывало, ему ловко удалось осуществить то, что любому другому показалось бы противоречивыми амбициями. Конечно Восстание в пустыне возродило его славу во всем англоязычном мире, хотя на этот раз его история была передана его собственными словами, а не словами Лоуэлла Томаса. Нравится вам это или нет, но сейчас он был, пожалуй, самым известным человеком своего времени: его лицо, наполовину скрытое белым арабским головным убором с золотым агалом, было мгновенно узнаваемо миллионам людей; его статус героя был таков, что из всех миллионов мужчин, сражавшихся в том, что впоследствии назовут Великой войной, Лоуренса в конечном итоге запомнило большинство людей.
  
  В глазах всего мира герой затмил человека. Казалось, сам того не желая, Лоуренс достиг виртуального апофеоза — легенда как будто поглотила реального человека. Не только Бернард Шоу верил, что если в Британии есть Валгалла, Лоуренсу место в ней. Огромный успех его книг, тайна, которая его окружала, его загадочное исчезновение в тот самый момент, когда англоговорящий мир был прикован к его достижениям, — все это само по себе представляло собой нечто вроде чудесного подвига. Ему не только удалось избежать внимания прессы, но и в Индии его присутствие осталось незамеченным. В отличие от Аксбриджа, Фарнборо, Бовингтона и Кранвелла, склад ВВС в Карачи был местом, где он на данный момент оставался просто AC2 Шоу, обычным летчиком, тщательно следящим за деталями двигателя и привлекающим мало внимания или вообще не привлекающим его.
  
  Конечно, ни один легендарный герой не исчезает навсегда, и Лоуренс наверняка знал это лучше, чем кто-либо другой. Как бы скромно ни вел себя AC2 Шоу, как бы тщательно он ни выполнял свою работу клерка, как бы тихо он ни держался, время от времени появлялись признаки того, что он не был обычным летчиком. В Кранвелле разносчик телеграмм был поражен количеством телеграмм, которые ему приходилось каждый день доставлять AC2 Шоу (в то время обычные люди получали телеграмму только в случае смерти в семье), а также тем фактом, что Шоу всегда давал ему шиллинг на чай. На Драй-роуд все были одинаково поражены количеством писем и посылок, которые получил AC2 Шоу: книги, граммофонные пластинки, подарочные коробки с едой, рукописи, сценарии пьес, конверты, полные вырезок из прессы. Шоу тратил большую часть своего скудного жалованья на покупку марок, чтобы отвечать на этот постоянный поток почты.
  
  Среди полученных им похвальных писем было одно от его друга Тренчарда, начальника штаба ВВС, недавно повышенного до маршала Королевских ВВС. Тренчард писал своему самому необычному летчику, чтобы сказать, что он не может расстаться со своим экземпляром "Семи столпов мудрости" (в переплете из кожи королевских ВВС синего цвета), и что он застраховал его и оставил в завещании своему маленькому сыну. “Когда я открыл ваше письмо, ” ответил Лоуренс, “ я ахнул, ожидая чего-то недоброго. Однако все хорошо.... Местной прессы нет, и я не вызываю интереса к лагерю ”. В своем ответе он быстро намекнул, что этой осенью выйдет “еще одна моя "жизнь", написанная моим другом, поэтом Робертом Грейвсом”, - новость, которая, должно быть, заставила Тренчарда вздохнуть. Одна за другой потекли книги: сначала "С Лоуренсом в Аравии" Лоуэлла Томаса, затем книги самого Лоуренса, а теперь биография Роберта Грейвса.** Каждый из них попал в заголовки новостей; не было причин предполагать, что Грейвс станет исключением; и последнее, чего хотел Тренчард, это чтобы Лоуренс снова попал в новости.
  
  Было бы преувеличением сказать, что Лоуренс был счастлив в своем добровольном “изгнании”, как он это называл, но он был неустанно занят. Никогда в своей жизни он не писал больше писем. Он потратил почти шесть месяцев на то, чтобы превратить свои “заметки” о службе в королевских ВВС Аксбриджа и Кранвелла в готовую рукопись Монетного двора, которую он отправил Эдварду Гарнетту с инструкциями, что она не должна быть опубликована до 1950 года. Он также принял предложение американского издателя за 800 фунтов стерлингов сделать новый перевод гомеровского Одиссея, задача, для которой он чувствовал себя особенно подходящей, поскольку, будучи археологом, имел дело с оружием бронзового века и участвовал в войне, близкой к войне греков и троянцев. Он написал Эдди Маршу, поблагодарив “Уинстона за его великолепное письмо” и добавив, без сомнения, для глаз Черчилля, в отступлении, которое звучит как отрывок из Гринмантла: “Самая опасная точка - это Афганистан…. Я думаю, столкновение неизбежно произойдет.... Знаете, если бы я знал о британском правительстве в 1917 году столько же, сколько знаю сейчас, я мог бы привлечь на свою сторону достаточное их количество [жителей Ближнего Востока], чтобы радикально изменить облик Азии?”
  
  Тренчарду, который был частично ответственен за защиту Ирака и за предотвращение вторжений в Трансиорданию, Лоуренс подробно написал, предлагая совершенно новую политику для Ближнего Востока. Со своей прежней самоуверенностью он также упомянул ибн Сауда, чье наступление угрожало Фейсалу и беспокоило Тренчарда: “Человек, на которого вам нужно повлиять, - это Фейсал эль Дуэйш .... Если бы я был в Уре, моим инстинктом было бы войти без предупреждения в его штаб-квартиру. Вряд ли он убил бы безоружного одинокого человека ... и за два дня пребывания в гостях я мог бы открыть ему горизонты за пределами Братьев [ибн Сауда Воины-ваххабиты-фундаменталисты ].... Такие представления требуют определенного способа их проведения. Я делал это четыре раза, или это пять? Ветреный бизнес … Бедуин на верблюдах станет пищей для любого цивилизованного верблюжьего отряда: или для пехоты на открытом месте: или для кавалерии в любом случае. Не помогает и статичная линия обороны. Вам нужна надежная защита глубиной не менее 100 миль. Исследовал автомобильные трассы, пересекающие этот пояс, одобрил посадочные площадки, разместил бункеры в виде блокгаузов, которые время от времени занимали, а затем снабжали и связывали бронированные машины, и контролировали с воздуха ....1 мог защитить все E. Трансиорданец с кулаком, полным бронированных машин, и обученными экипажами”.
  
  Поскольку это было написано со своей койки рядовым королевских ВВС, эквивалентным пятизвездочному генералу королевских ВВС, это довольно примечательный материал, тем более что он по-прежнему остается хорошим советом для борьбы с рейдерами пустыни и повстанцами и действительно составляет основу для текущей стратегии в отношении аналогичных врагов в Ираке и Афганистане более девяноста лет спустя. Тренчард, безусловно, отнесся к этому серьезно и признал, что Лоуренс знал, о чем говорил. Он также знал, что человеку с особой храбростью Лоуренса потребуется войти в палатку вражеского лидера одному и безоружному, рискуя своей жизнью по мусульманской традиции гостеприимства по отношению к гостю.
  
  Власть имущим на Дриг-Роуд еще не приходило в голову, что АС1 Шоу (его только что повысили до летчика первого класса, автоматическое повышение, которое не давало ему никаких привилегий, полномочий или удовольствия, но от которого он не мог отказаться) регулярно переписывался с Тренчардом, Черчиллем и Бьюкеном по государственным вопросам, или с Лайонелом Кертисом о планах преобразования Британской империи в содружество равноправных государств, или с будущим фельдмаршалом графом Уэйвеллом о будущем танковой войны., Лоуренс отметил смерть друзей: Хогарта, который, по иронии судьбы, был создавая статью о Лоуренсе для Британской энциклопедии им, когда умер (“Хогарт - часть, большая часть Оксфорда, конкретная вещь, за которую я представлял Оксфорд”); Томаса Харди (“В тот день мы добрались до Дамаска”, - написал он миссис Харди). Харди: “Я плакал, вопреки всему своему самообладанию, из-за триумфа, достигнутого наконец, достойно: и поэтому кончина Т. Х. трогает меня”); Гертруда Белл (“Гертруда плохо разбиралась в людях или ситуациях .... Но глубина и сила эмоций — о Господи, да … Замечательный человек. Знаете, не очень похожа на женщину: они уделяют ей много внимания в одежде:—но результаты! В одном платье она напомнила мне голубую сойку. Ее одежда и цвета всегда были неправильными”).
  
  Лоуренс никогда не покидал саму базу — он описывал ее как “своего рода добровольное постоянное К.Б.” (“К.Б.” означает военное наказание, “заключение в казармы”.) К сожалению, это не защитило его. Офицером авиации, командовавшим королевскими ВВС в Индии, был вице-маршал авиации сэр Джеффри Салмонд, старый друг и поклонник Лоуренса с 1916 года. В обязанности Салмонда входило раз в год инспектировать каждую станцию королевских ВВС в Индии — конечно, его визит требовал тщательной подготовки со стороны всех летчиков — и после осмотра склада на Дриг-Роуд он спросил командира авиакрыла Реджинальда Боуна, CBE, DSO: “Кстати, как поживает Шоу?” Боун был озадачен. “Шоу? Шоу?” - ответил он. “Я не думаю, что у нас здесь есть офицер с таким именем”.
  
  Маршал авиации Салмонд сбросил то, что известно в королевских ВВС как “лязгун”, или за его пределами как “кирпич”. К счастью, он не стал вдаваться в подробности, но Боун не спускал глаз с таинственного AC1 Шоу и со временем обнаружил, что он был практически единственным человеком на Дриг-Роуд, который еще не был посвящен в секрет, что AC1 Шоу - это Т. Э. Лоуренс.*
  
  Боун был раздосадован тем, что ему не сообщили, что одним из его клерков был Лоуренс Аравийский, и его естественная склонность срываться на Лоуренсе, возможно, усилилась из-за того, что он прочитал книгу Роберта Грейвса "Лоуренс и арабские приключения" и ему не понравились. Он разыскал Лоуренса, и, как выразился Лоуренс в письме личному секретарю Тренчарда, командиру крыла Т. Б. Марсону, другому старому другу, он “сильно наступил на мое безобидное, хотя и непривлекательное лицо”.
  
  Салмонд быстро вмешался, чтобы положить этому конец, предположительно по просьбе Тренчарда, но в результате Боун был еще больше смущен и начал подозревать, что Лоуренс шпионит за ним. То ли потому, что ему сообщили из почтового отделения лагеря, то ли потому, что он просто правильно угадал, он попросил своего адъютанта выяснить, поддерживает ли Лоуренс связь со штабом. Адъютант, который мог бы действовать тактично, учитывая тот факт, что расследование касалось частных писем между летчиком Шоу и маршалом Королевского ВВС Тренчард, был, по словам Лоуренса, “честен как бык” и просто потребовал показать письма. Лоуренс послушно показал ему, среди прочего, свое последнее письмо от Тренчарда и еще одно от Салмонда, и поэтому за ним “послали, прокляли и приговорили отправиться в глубь страны как большевика”. Это нападение заставило Салмонда снова появиться и прочитать Боуну "Акт о беспорядках", но Боуну ничуть не стало радостнее от того, что на его станции работает такой летчик с хорошими связями. В своем последнем письме Тренчарду Лоуренс упомянул, что ему предложили “100 000 долларов за семинедельную лекцию в Соединенных Штатах”, и что он отклонил предложение в размере 5000 йен за один из пяти экземпляров оксфордского издания книги "Семь столпов мудрости" *, что летчик Шоу отклонял предложения, во много раз превышающие доходы командира авиакрыла за всю карьеру, вряд ли могло смягчить отношение Боуна к нему.
  
  Вряд ли можно было ожидать, что так будет продолжаться долго — присутствие Лоуренса не только раздражало его командира, но и начало разделять офицеров: одни считали, что его следует оставить в покое, а другие встали на сторону Боуна. Это, безусловно, “противоречило поддержанию хорошего порядка и дисциплины”, хотя вина в данном случае, похоже, была скорее Боун, чем Лоуренс. Тем не менее, присутствие Лоуренса, безусловно, расстраивало нескольких его командиров; он был в бою, и он был мастером того, что мы бы назвали пассивно-агрессивным поведением. (Это в британских вооруженных силах это называется “тупой наглостью” и является уголовно наказуемым деянием.) Лоуренс также обладал обширными запасами связей, терпения и нескрываемого умственного превосходства, на которые можно было опереться в любой борьбе с властью, а также самым важным качеством из всех: невинностью. В королевских указах не было никаких правил то, что маршал Королевских военно-воздушных сил и начальник штаба ВВС не могли писать личные письма летчику, и что летчик не должен отвечать на такие письма; еще меньше было требований, чтобы летчик делился их содержанием со своим командиром. Боун стоял на шаткой почве, но командиру всегда легко создавать проблемы простому летчику. Как обнаружил Лоуренс в Фарнборо, строгий досмотр снаряжения и дополнительная охрана были наименьшим, на что он мог рассчитывать.
  
  Разногласия между офицерами на Дриг-Роуд по поводу Лоуренса иллюстрирует адъютант, командир эскадрильи У. М. М. Херли, которого послали спросить Лоуренса, писал ли он письма в штаб. Познакомившись поближе с Лоуренсом, Херли предложил ему пользоваться пишущей машинкой в дежурной части по четвергам (выходной день в непринужденных условиях работы британских вооруженных сил в Индии) и вскоре узнал его еще лучше. Херли вообще не был согласен с мнением командира о Лоуренсе. Он восхищался скрупулезно корректным отношением Лоуренса к своим офицерам и тем фактом, что, как бы он ни был расстроен множеством мелких форм военных преследований, которым подвергался, он никогда не повышал голос. Херли также отметил внешность Лоуренса: “его голова была всем, действительно благородные черты лица с высоким лбом, очень мягкими голубыми глазами и волевым подбородком. Его тело было маленьким и жилистым и, должно быть, обладало великолепным телосложением, если учесть испытания и настоящую жестокость, выпавшие на его долю в арабской кампании ”.
  
  Время от времени прежний Лоуренс прорывался сквозь барьеры, за которыми его заточил летчик Шоу. Однажды, когда офицеры проходили ежегодный курс стрельбы из пистолета на полигоне, Лоуренсу довелось быть санитаром полигона. В конце дня, когда остались только адъютант, сержант, отвечающий за оружейный склад станции, и Лоуренс, Лоуренс “внезапно и тихо ... взял пистолет и всадил в мишень шесть ‘буллов’”, стреляя намного лучше, чем мог бы сделать кто-либо из офицеров. В другом случае, когда авиамаршруты из Карачи в Великобританию обсуждались разведывательной группой королевских ВВС, высшими политическими чинами правительства Индии и британским резидентом в Персидском заливе, AC1 Шоу был поспешно доставлен на совещание из Секции ремонта двигателей в комбинезоне, чтобы высказать свое четкое мнение о надежности, характере и влиянии шейхов на маршруте через Ирак и Трансиорданию. Он сделал это с точностью и властностью, которые поразили (и заставили замолчать) как офицеров, так и гражданские власти.
  
  Сослуживцы Лоуренса-летчики были впечатлены его готовностью нести караульную службу по праздникам, когда все остальные хотели пойти куда-нибудь выпить, и огромным количеством книг, которые он собрал, включая “Уильяма Блейка, Томаса Мэлори, Баньяна, Платона и Улисса Джеймса Джойса”, а также его собственным экземпляром подписного издания “Семи столпов мудрости",которое он хранил в маленькой жестяной коробке под своей койкой.” Он с радостью позволил ведущему летчику Р. В. Джонсу, у которого была соседняя койка, позаимствовать его собственную книгу; и Джонс, который вскоре стал другом, позже вспоминал, что Лоуренс, у которого был граммофон и который часто получал посылки с классическими пластинками из Великобритании, также заказал последние пластинки Софи Такер, чтобы удовлетворить менее высоколобый вкус летчиков в его казармах.
  
  К началу 1928 года мать Лоуренса и его брат Боб покинули Китай, не имея возможности продолжать свою миссионерскую работу из-за враждебности китайцев. Лоуренс написал им реалистично, но без особого сочувствия: “Я думаю, что, вероятно, в будущем миссионерской работы будет сделано не так уж много. Раньше мы думали, что иностранцы - это черные жуки, а цветные расы - язычники, тогда как теперь мы уважаем, восхищаемся и изучаем их верования и манеры. Это месть мира цивилизации Европы.”Индия с ее явно подвластными местными массами и небольшой группой британских правителей заставила его почувствовать это еще сильнее. В этом, как и во многих других своих мнениях, он намного опередил свое время, и как только он вернулся в Британию, он без колебаний использовал свое очень значительное влияние, чтобы изменить вещи, против которых он возражал, такие как смертная казнь за трусость. Тем временем, однако, он застрял в Индии, хотя даже это не помешало лондонской прессе распространять о нем причудливые и сенсационные истории. Daily Express, например, утверждается, что “вместо посещения Карачи ... в свободное от службы время он отправляется на край пустыни .... Там он беседует с жителями деревни и присоединяется к их глубоким восточным медитациям”. Лоуренс написал своему другу Р. Д. Блюменфельду, редактору, высмеивая подобные вещи. Он не говорил ни на одном из местных языков, он протестовал и никогда не практиковал медитацию; но эти истории вернулись в Индию и, возможно, сделали командира крыла Боуна более решительным, чем когда-либо, избавиться от Лоуренса.
  
  Сам Лоуренс стремился убраться подальше от Драг-Роуд, потому что у него были веские основания полагать, что некоторые из тамошних офицеров в него стреляли. Он всегда заботился о том, чтобы его досье было чистым, и он знал, что для офицера нет ничего проще, чем найти причину арестовать летчика за незначительное или мнимое преступление и таким образом оставить черную метку в его досье. Он написал Тренчарду, объяснив, почему обратился к Салмонду с просьбой о назначении “в глубь страны”, поскольку тогда неуправляемый горный регион Северо-Западной границы был звонил туда, где сейчас проходит граница между Пакистаном и Афганистаном. “Разговор между офицером и гражданским в клубе после ужина был ненадлежащим образом передан мне .... Однако сообщалось, что этот поклялся, что ‘записал меня на пленку’ и ‘готовился прыгнуть на меня’, когда у него была такая возможность .... Так что я собираюсь сбежать в эскадрилью. Они маленькие, офицеры общаются с летчиками и не так уж склонны недооценивать товарища. Я сказал Салмонду, что у меня были личные причины. Не считайте меня занудой. В худшем случае это всего лишь перестраховка ”.
  
  Салмонд отправил Лоуренса как можно дальше от Карачи, в форт ВВС Мираншах в Вазиристане, куда Лоуренс прибыл в августе 1928 года. “Всего нас всего 26 человек, - писал он, - с пятью офицерами, и мы сидим с 700 индейскими скаутами (наполовину регулярными) в кирпично-земляном форте за колючей проволокой, оснащенном прожекторами и пулеметами”. Салмонду было бы трудно — возможно, невозможно — найти Лоуренсу более удаленную должность, но в этом были скрытые опасности. Мираншах, передовой аэродром 20-й эскадрильи, находился менее чем в десяти милях от границы между британской Индией и Афганистан — хотя граница была не только непрочной, но и бессмысленной для местных племен, которые были верны только своей вере, клану и племени и которые беспристрастно совершали набеги по обе стороны границы. Афганистан с незапамятных времен находился в состоянии смуты. “Кладбище империй”, Афганистан был воротами в Индию и местом проведения “большой игры”, в которой более века британцы и русские соперничали друг с другом за контроль над страной с помощью подкупа, секретных разведывательных миссий и случайного вооруженного вмешательства. Британские и Российские агенты путешествовали по суровой, гористой, опасной стране под видом альпинистов, ботаников или географов, выискивая потенциально дружественных полевых командиров и лидеров племен, составляя карты и собирая такую политическую разведданную информацию, которую можно было почерпнуть из кровожадного хаоса, выдаваемого за политику в Афганистане. В 1843 году, после вторжения в страну и взятия ее столицы Кабула, целая британская армия была разбита и вырезана между Кабулом и Гандамаком. Единственным выжившим был доктор Уильям Брайдон, полковой хирург, сбежавший из плена и прискакавший к воротам Джелалабада на муле с известием о катастрофе — сюжет знаменитой картины леди Батлер. Никто не ставил под сомнение свирепость афганских племен или их решимость противостоять неверным иностранцам в своей стране, но британцы, тем не менее, вели две последующие войны в Афганистане, не добившись однозначной победы.
  
  Вскоре после прибытия Лоуренса в Мираншах ряд афганских племен подняли восстание против короля Амануллы, который пытался модернизировать страну путем проведения таких реформ, как школы для девочек, отказ от паранджи для женщин * и многое другое. Женщин его двора даже видели играющими в теннис в садах королевского дворца в Кабуле, бесстыдно одетых в европейскую одежду для тенниса. Результатом стала широко распространенная и разрастающаяся гражданская война, в ходе которой Аманулла потерял свой трон. Первым преемником был неграмотный сын водоноса; следующим был зловещий, хладнокровный бывший военный министр и посол Амануллы во Франции. Похоже, ни Тренчарду, ни Салмонду не приходило в голову, что присутствие Лоуренса на границе может привлечь внимание или вызвать проблемы.
  
  Поначалу жизнь в Мираншахе устраивала Лоуренса. Его обязанности дежурного по комнате командира не были требовательными; он хорошо ладил с летчиками и небольшой группой офицеров; и поскольку это была действующая летная станция, где самолеты садились и взлетали, он почувствовал, что вернулся в настоящие королевские ВВС. Он написал огромное количество писем, многие из них Тренчарду, который прочитал рукопись The Mint — это потрясло его, но не помешало ему продлить службу Лоуренса в королевских ВВС до 1935 года, прежде чем он ушел в отставку с поста начальника штаба ВВС. Действительно, из писем Лоуренса Тренчарду из Мираншаха можно было бы составить небольшую книгу о том, как вести войну против мятежников. Интересно, что и Тренчард, стоявший на вершине королевских ВВС, и Лоуренс, стоявший в самом низу, согласились с тем, что политика бомбардировок племенных деревень с целью принуждения к миру, скорее всего, принесет вред, чем пользу, разжигая яростное негодование по поводу жертв среди гражданского населения.** Однако именно такая бомбардировка и была целью аэродрома в Мираншахе.
  
  В Miranshah не было особой тайны в отношении того факта, что AC1 Шоу был Лоуренсом — все это знали, и никого это особо не волновало. “Я думаю, что зрелище полупубличного персонажа, довольного своим положением в их рядах, - писал Лоуренс Тренчарду, - имеет тенденцию повышать их самоуважение и удовлетворенность”. Лейтенанту авиации Энджеллу, командиру корабля, нравился Лоуренс, который никогда не показывал ему письма, не подготовив предварительно ответ за его подписью. Темп жизни был неторопливым, с большим количеством слуг-туземцев, которые занимались уборкой и полировкой, даже для летчиков. Лоуренс усердно работал над своим переводом "Одиссеи", несмотря на свое непочтительное отношение к ее автору и персонажам. “Очень книжный, этот воспитанный в доме человек”, - писал Лоуренс о Гомере и продолжал: “Выделяется только центральная семья, последовательно и безжалостно изображаемая — хитрая, ехидная жена, хладнокровный эгоист Одиссей и педантичный сын, который все же встретил своего хозяина-педанта в лице Менелая. Печально верить, что это действительно были герои и подражатели Гомера”.
  
  Лоуренса не угнетал тот факт, что никого не пускали за колючую проволоку днем или из форта ночью, поскольку у него не было никакого желания видеть Вазиристан. Его также не беспокоил тот факт, что летчики спали с винтовками, прикованными цепями к стойке рядом с кроватями, на случай внезапной атаки. Он ходил с непокрытой головой, чтобы продемонстрировать, что нет необходимости носить пробковый шлем, и часто надевал рубашку с закатанными рукавами вместо туники. Он был жизнерадостным, трудолюбивым и подтянутым; у него были его книги, его граммофон и его пластинки; его даже не встревожила новость о том, что кто-то купил права на экранизацию "Восстания в пустыне", что почти гарантировало много нежелательной огласки о том, кто сыграет Лоуренса в фильме. Он не ожидал вернуться в Британию раньше 1930 года, самое раннее.
  
  К сожалению, к началу декабря 1928 года новые слухи о Лоуренсе попали в заголовки лондонских газет. The Daily News сообщила, что он изучал пушту в рамках подготовки к вступлению в Афганистан либо в поддержку короля Амануллы, либо против него. Несколько дней спустя, что еще более сенсационно, The Empire News сообщили, что Лоуренс уже вошел в Афганистан, встретился с осажденным королем, “а затем исчез в ‘диких холмах Афганистана’, замаскировавшись под "святого человека" или "пилигрима", “чтобы поднять племена в поддержку короля". В Индии усилились чувства против Лоуренса как британского архиимпериалиста, пытающегося присоединить Афганистан к империи. Настоящий святой человек, Карам Шах, подвергся нападению и жестокому избиению толпой в Лахоре, когда распространился слух, что он переодетый Лоуренс. В Лондоне антиимпериалисты из Лейбористской партии сожгли чучело Лоуренса во время демонстрации, проходившей на Тауэрском холме.
  
  Правительство Индии было застигнуто врасплох, поскольку Министерство авиации никогда не сообщало ему, что Лоуренс служил там. 3 января 1929 года сэр Фрэнсис Хамфриз, британский посланник в Кабуле, телеграфировал сэру Денису Брэю, министру иностранных дел правительства Индии в Дели, чтобы указать, что присутствие Лоуренса в качестве летчика на границе Афганистана породило “неискоренимое подозрение в умах афганского правительства, что он замышляет против них какие-то таинственные действия”. Советский, французский и турецкий министры в Кабуле быстро распространили эти слухи, а в Москве советские газеты опубликовали статьи, которые вскоре были распространены по всему миру левыми газетами, обвинившими Лоуренса в том, что он империалистический агент, ответственный за беспорядки в Афганистане. В сложившихся обстоятельствах, по мнению Хамфриза, чем скорее Лоуренса перевезут как можно дальше из Афганистана, тем лучше. Вице-маршал авиации Салмонд решительно отверг все это как “глупое”, но в Лондоне министр иностранных дел, встревоженный распространением этих историй, постановил, что “присутствие Лоуренса где бы то ни было в Индии при нынешних условиях очень неудобно”, что является превосходным британским преуменьшением.
  
  Решение Тренчарда и Салмонда было отклонено — Лоуренса необходимо немедленно выдворить из Индии. Тренчард приказал Салмонду предложить ему выбор между Аденом, Сомалилендом, Сингапуром и возвращением домой. Лоуренс, возмущенный тем, что его предупредили всего за ночь, вылетел самолетом из Мираншаха в Лахор без граммофона и пластинок, а оттуда в Карачи, где его посадили в качестве пассажира второго класса в позаимствованной гражданской одежде на борт лайнера P& O** RMS Rajputana, с приказом явиться в Министерство авиации, как только он прибудет домой.
  
  В отличие от его путешествия в Индию на военном корабле, его путешествие домой было комфортным. На корабле было немноголюдно, и у него была отдельная каюта. Тем временем шумиха вокруг него продолжала распространяться, заставив Министерство авиации усомниться в мудрости высадки Лоуренса из "Раджпутаны" вместе с остальными пассажирами на причал в Тилбери, где его наверняка приветствовала толпа репортеров и фотографов. Вместо этого были приняты специальные меры, чтобы тайно вывезти его на военно-морском катере, когда корабль достигнет гавани Плимута; но пресса так сильно интересовалась Лоуренсом, что этот план просочился, и когда корабль прибыл, его окружили десятки моторных катеров и рыбацких лодок, нанятых репортерами и фотокорреспондентами.
  
  Министерство авиации постоянно недооценивало как знаменитость Лоуренса, так и изобретательность прессы, и это был хороший пример того и другого. Командир крыла Сидни Смит, командующий ВВС Кэттуотер (ближайшая к Плимуту станция королевских ВВС) и бывший начальник штаба в Кранвелле (где он и его жена Клэр подружились с Лоуренсом), был отправлен на катере в гражданской одежде с инструкциями сопроводить его в Лондон с наименьшей возможной оглаской. Но, несмотря на все предосторожности, каждый момент перехода Лоуренса из Переход Раджпутаны на палубу военно-морского катера был заснят на пленку и впоследствии появится в кинохронике и газетах по всему миру. Это даже попало на первую полосу новостей в "Нью-Йорк Таймс". В Лондоне заголовок над фотографией на первой полосе подытожил ситуацию с точки зрения прессы и общественности: “ВЕЛИКАЯ ТАЙНА полковника ЛОУРЕНСА: ПРОСТОЙ ЛЕТЧИК — ИЛИ КТО?”
  
  Это было одно из первых современных “безумств, подпитываемых СМИ" — предшественник тех, которые позже будут вызваны каждым событием в жизни принцессы Дианы. Фотографы с их длинными телеобъективами покачивались вверх-вниз на волнах гавани, в то время как Лоуренс в форме летчика медленно спускался по веревочной лестнице, переброшенной через борт "Раджпутаны", затем прошел по палубе катера в его крошечную каюту, засунув руки в карманы своего дождевика королевских ВВС самым невоенным образом, со слабой, сардонической улыбкой на лице. Казалось, он думал: “Ладно, ублюдки, на этот раз вы меня достали, но в следующий раз у вас, черт возьми, ничего не выйдет!”
  
  
  
  
  Действие 1 Шоу возвращается в Англию, 1929 год.
  
  Сравнение между Лоуренсом и принцессой Дианой ни в коем случае не притянуто за уши. Они оба были магнетически привлекательны — она была самой часто фотографируемой личностью своего поколения, он - самым часто фотографируемым, нарисованным и изваянным человеком своего поколения; у них обоих был природный инстинкт принимать лестную позу в присутствии фотографов и художников, казалось, даже не осознавая, что они это делают; они оба играли в кошки-мышки с прессой, жалуясь на то, что ее преследуют; они оба одновременно искали и избегали известности; они оба — всегда сложная задача в Британия —умудрялась пересекать классовые границы, когда хотела: она - заводя друзей среди своих слуг, он - служа в рядах королевских ВВС и армии. Оба они были, с одной стороны, чрезвычайно уязвимы, а с другой - чрезвычайно жестки. Конечно, нужно признать различия — Лоуренс был всемирно признанным героем войны, ученым и писателем подлинного достоинства, возможно, даже гениальным; и за шестьдесят два года, разделявшие их гибель в дорожно-транспортных происшествиях, Великобритания радикально изменилась (хотя и не настолько радикально, чтобы спасти брак Дианы или ее жизнь). Но это поможет современным читателям понять проблемы Лоуренса, если они будут помнить, что с 1919 года и до своей смерти Лоуренс был таким же знаменитым, таким же востребованным, таким же почитаемым и таким же преследуемым прессой, как и Диана. К этой ситуации он добавил, своими собственными усилиями не попадаться на глаза и неудачными попытками королевских ВВС спрятать его, что-то от тайны, которая окружала Говарда Хьюза в более поздние годы его затворничества. Лоуренс, спрятанный от прессы в Индии или на вокзалах королевских ВВС в Англии, спровоцировал точно такую же безжалостную прессу интерес, какой был у Хьюза, когда он был заперт в гостиничном номере в Лас-Вегасе, и такое же интенсивное, почти похотливое любопытство и предположения со стороны публики. Лоуренс был, пожалуй, первым в длинной череде знаменитостей двадцатого века, которые стали жертвами собственной славы. Журналистская традиция зародилась 2 февраля 1929 года, когда Лоуренса встретили в море командир крыла королевских ВВС и лейтенант-коммандер Королевского флота и доставили на берег через плавучую перчатку того, что сейчас назвали бы папарацци.
  
  Неудивительно, что командир крыла Смит не более успешно избегал заголовков в прессе, чем его преемники в роли “куратора СМИ” с тех пор. Чтобы избежать железнодорожного вокзала Плимута, за которым, несомненно, следила пресса, Смит отвез Лоуренса в Ньютон Эбботт; но их обнаружили, как только они сели в поезд на Лондон, и когда они добрались до Паддингтонского вокзала в Лондоне, платформа была запружена неуправляемой толпой фотографов и журналистов, которые толкались, пытаясь подобраться поближе к Лоуренсу, которому было вручено письмо от Тренчарда, твердо предупредила его, чтобы он ничего не говорил. Когда Смит и Лоуренс сели в такси, за ними последовали вереницы машин и такси, полных фотографов; тем временем их таксист, который, возможно, был подкуплен журналистами, намеренно ехал медленно и отвез их самым длинным путем к квартире невестки Смита на Кромвелл-роуд. Командир крыла втащил Лоуренса в квартиру в такой спешке, что Лоуренс буквально налетел на Клэр и чуть не отправил ее на пол. "Нью-Йорк Таймс" сообщение об автомобильной погоне появилось на первой полосе на следующий день под заголовком: “ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ СКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ: СПАСАЕТСЯ ОТ РЕПОРТЕРОВ ПО ПРИБЫТИИ Из ИНДИИ”.
  
  Репортеры ничего не смогли вытянуть из Лоуренса, который цитировался только как отрицающий, что он Лоуренс, и говорящий: “Нет, меня зовут мистер Смит”. Это не принесло ему много пользы. Каким бы опытом ни обладало Министерство авиации в других областях, его способность сохранить прибытие Лоуренса в секрете была равна нулю, к большому смущению Тренчарда. Лоуренс все больше беспокоился, поскольку боялся, что из-за всей этой огласки его вышвырнут из королевских ВВС. С наступлением темноты Смитам наконец удалось вывести Лоуренса из квартиры через заднюю дверь в сравнительную безопасность его старого чердачного убежища над офисом сэра Герберта Бейкера. Затем он провел выходные в уединении дома Тренчардов, последнего места, где пресса стала бы его искать.
  
  Он был прав, беспокоясь о своем будущем в Королевских ВВС. Тренчарда все эти события скорее забавляли, чем раздражали, но к этому времени в Палате общин начали задавать вопросы о Лоуренсе, и это создало для него более серьезную проблему. Обвинения в том, что Лоуренс подтолкнул племена восточного Афганистана к восстанию против их короля, интересовали лейбористов не столько, сколько то, почему подполковнику Лоуренсу вообще разрешили поступить на службу в Королевские ВВС в качестве летчика под вымышленным именем. Государственный секретарь ВВС сэр Сэмюэл Хоар отвечал на эти вопросы неохотно и крайне недоброжелательно, что неудивительно, поскольку он последовательно выступал против зачисления Лоуренса на службу. Теперь, как он и предсказывал, на него напали за то, чему он сопротивлялся с самого начала. Хоар решил, что Лоуренс теперь стал помехой для правительства.
  
  Несмотря на выходные с Тренчардами, во время которых Лоуренс, должно быть, получил много хороших советов, вместо этого он предпочел вести себя так, как будто имеет дело с вождем мятежного племени, войдя в палатку вождя в одиночку и без оружия. Не успел Тренчард отвезти его обратно в Лондон, как Лоуренс отправился в Палату общин и попросил встречи с Эрнестом Тертлом, членом лейбористской партии, который первым спросил, почему Лоуренсу разрешили записаться на военную службу под вымышленным именем. Тертл не был удовлетворен ответом Хоара на его вопрос в Палате представителей и уведомил, что он и его коллега Джеймс Макстон намерены продолжить расследование этого дела. Тертл был, по-своему, таким же преданным делу человеком, как Лоуренс, — бывшим военнослужащим, особо заинтересованным в улучшении жизни рядовых и придании дисциплине более гуманного и разумного характера. Должно быть, они с Макстоном были удивлены, когда объект их вопросов появился в вестибюле Палаты общин, одетый в форму летчика, и попросил разрешения увидеться с ними. Надо отдать должное Тертлу, он был готов выслушать версию истории Лоуренса и действительно сочувствовал, однажды Лоуренс ясно дал понять, что он не офицер и не секретный агент, а всего лишь летчик, обремененный большей известностью и более неточными газетными репортажами, с которыми он не мог справиться. Лоуренс объяснил, что любое расследование его призыва на военную службу может непреднамеренно привести к глубокому смущению его матери и оставшихся в живых братьев. Он описал Тертлу “брачные путаницы [его] отца.” Тертл был не только смягчен, но и убежден, и впоследствии они с Лоуренсом стали близкими друзьями, продемонстрировав тем самым здравый смысл предложения Лоуренса Тренчарду о том, как поступить с кровожадным и упрямым Фейсалом эль-Дуишем в Уре. Лоуренс и Тертл тесно сотрудничали над многими любимыми планами Лоуренса по реформированию вооруженных сил.
  
  Знаменитое появление Лоуренса Аравийского в Палате общин в форме летчика не осталось незамеченным; напротив, оно вызвало сенсацию, и сэр Сэмюэль Хоар сильно пожаловался Тренчарду, который вызвал Лоуренса в Министерство авиации и строго предупредил его о любых дальнейших появлениях в Вестминстере. Лоуренс вежливо извинился, хотя и спросил, не может ли Тренчард найти какой-нибудь способ заткнуть "Дейли Ньюс", и Тренчард терпеливо спросил его с грубоватым весельем: “Почему ты должен доставлять больше неприятностей, чем нужно?”
  
  Лоуренс, разгуливающий по Лондону в военной форме, был постоянной мишенью для журналистов — как он писал Э. М. Форстеру: “За мной охотятся, и мне это не нравится”. Тренчард, которому не терпелось избавиться от него, быстро добился его назначения в ВВС Кэттуотер, недалеко от Плимута, где командиром авиакрыла был командир авиакрыла Смит. Тем временем Лоуренс получил неожиданный и желанный подарок от Бернарда и Шарлотты Шоу: новый мотоцикл Brough “Superior” SS-100.* Он прибыл на этом мотоцикле в Кэттуотер королевских ВВС, где его подруга Клэр увидела, как он подъехал к воротам лагеря. "это, - писала она, - была маленькая фигурка в синем, очень аккуратная и подтянутая, в фуражке с козырьком, защитных очках, перчатках-латах и маленьком почтовом ящике, висевшем за спиной”. Лоуренс снова вернулся в Королевские ВВС, на рабочее место, служил под командованием офицера, которым он восхищался и которого любил, и чья семья сделала его своим. Когда Клэр Смит писала свое описание лет, проведенных Лоуренсом в ВВС Кэттуотера, она назвала книгу “Золотое царствование", Ибо Лоуренс был властелином, озарявшим всю их жизнь сиянием очарования, волнения и приключений. Это было так, как если бы его усыновили Смиты и их дети, а не просто отправили на новую станцию королевских ВВС. Возможно, это было так близко к семейному блаженству, как Лоуренс когда-либо был, и он наслаждался каждым моментом этого.
  
  Он также собирался вступить в период своей жизни, когда в то же время обрел удовлетворение другого рода. Военно-воздушные силы Кэттуотера располагали базой гидросамолетов, поэтому лодки, катера и скоростные катера были необходимой частью их оснащения, хотя настоящая эскадрилья гидросамолетов еще не прибыла. Именно здесь Лоуренс начал новую карьеру в качестве эксперта-самоучки по строительству и эксплуатации высокоскоростных спасательных катеров королевских ВВС. В течение шестилетнего периода Лоуренс внесет выдающийся вклад в революционный дизайн лодок , которые будут использоваться для “выуживания” из воды пилотов королевских ВВС, сбитых над Ла-Маншем летом 1940 года. Многие из этих людей были бы обязаны своими жизнями нетрадиционным идеям и потрясающей способности находить друзей на высоких постах в Министерстве авиации и правительстве 338171 AC1 Шоу, Т.е.
  
  Он описал свой новый дом в письме другу: “Кэттуотер оказывается примерно сотней летчиков, довольно плотно прижатых к скале, наполовину затопленных проливом: действительно полуостров, похожий на ископаемую ящерицу, плывущую от поля для гольфа Mount Batten через гавань к Плимут-тауну. Море в 30 ярдах от нашей хижины в одну сторону и в 70 ярдах в другую. Офицеры лагеря, похоже, настроены мирно, а летчики довольно счастливы”.
  
  Благополучно покинув Лондон, Лоуренс все еще поддерживал свои связи с большим миром, отклонив приглашение Эдди Марша вручить премию Хоу-Торндена своему другу Зигфриду Сассуну и подробно написав Эрнесту Тертлу о своем несогласии со смертной казнью за трусость — "Человек, который может убежать, - потенциальный викторитетчик”, - отметил он по собственному опыту.
  
  Он продолжал подробно писать Тренчарду о реформах королевских ВВС, возражая против шпор для офицеров и штыков для солдат. Другому другу, летчику из Фарнборо, он написал со смирением: “Я очень устал от того, что на меня пялятся, обсуждают и хвалят. Что можно сделать, чтобы быть забытым? После того, как я умру, они будут греметь моими костями в своем любопытстве ”.
  
  Холод Англии пробирал его до костей — он “хотел, чтобы Англию можно было отбуксировать на несколько тысяч миль к югу”, и временами он жаловался, что “так устал и так сильно хочет лечь и уснуть или умереть”. Но вскоре он начал приободряться, поскольку его работа становилась все интереснее. Без сомнения, он также был доволен тем, что в данный момент служил клерком командира авиакрыла Смита; он мгновенно превратился в своего рода младшего партнера по управлению станцией, даже предложив изменить название лагеря на RAF Mount Batten и подготовив письмо в Министерство авиации с просьбой об изменении. Смит подписал письмо, и просьба была быстро удовлетворена.
  
  Несмотря на отсутствие эскадрильи гидросамолетов в то время, Смит был занят. Помимо руководства лагерем, он также был представителем королевских ВВС в организации следующего соревнования "Шнайдер Трофи", запланированного на первую неделю сентября 1929 года в Калшоте, недалеко от Саутгемптона. Названный в честь богатого французского промышленника — официальное название трофея было La Coupe d'Aviation Maritime Жака Шнайдера — это было соревнование на скорость, которое проводилось на гидросамолетах протяженностью 150 миль. Впервые на нем поднялись в воздух в 1912 году, а к 1920-м годам он стал одним из самых гламурных и дорогих соревнований в мире авиации и испытанием технологий и дизайна самолетов крупнейших индустриальных держав. Гонка начиналась как ежегодное мероприятие, но в 1928 году Аэроклуб де Франс решил проводить ее раз в два года, ввиду растущей сложности и изощренности дизайна и нарастающего мирового экономического кризиса. Если какая-либо нация выиграет трофей три раза подряд, он перейдет к этой нации навечно. К 1929 году основными участниками конкурса были Великобритания, Соединенные Штаты и Италия. Германия не участвовала, потому что немецкое правительство не хотело привлекать внимание к своей быстрорастущей авиационной промышленности. Самыми быстрыми самолетами часто были самолеты, спроектированные Реджинальдом Дж. Митчеллом из авиационного завода Виккерс-Супермарин. Митчелл продолжал проектировать “Спитфайр”, который частично был основан на его трофейном самолете Schneider Trophy и стал, возможно, самым успешным (и самым красивым) истребителем Второй мировой войны.
  
  Конкурс потребовал огромной подготовки со стороны принимающей страны, и Лоуренс быстро взял на себя большую часть переписки с командиром авиакрыла Смитом, а также сопровождал его на встречах, чтобы делать заметки и следить за файлами. Поскольку британские соревнования в основном финансировались правительством (как у итальянцев и американцев) и проводились Королевскими ВВС, Смит отвечал за британскую команду. Таким образом, Лоуренс принимал участие в многочисленных встречах в Казначействе и Министерстве авиации, во время которых его время от времени признавали знаменитым Лоуренсом Аравийским.
  
  Лоуренс в то же время усердно работал над завершением своего перевода Одиссеи и пытался решить, следует ли публиковать ее под его именем (учитывая предупреждение Тренчарда не допускать упоминания имени Лоуренса в прессе), или он вообще сможет когда-нибудь закончить ее, учитывая объем и разнообразие его обязанностей в королевских ВВС. В дополнение к тому, что Лоуренс был секретарем-делопроизводителем командира, теперь он был делопроизводителем станков и мастерских, а также членом команды моторной лодки. Брюс Роджерс, американский дизайнер книг, который заказал Проект "Одиссея" проявил святое терпение по отношению к задержке; он благоразумно решил подождать, написав Лоуренсу успокаивающие письма, вместо того чтобы пытаться установить сроки, в которые Лоуренс не мог уложиться.
  
  В газетах время от времени появлялись истории о Лоуренсе: дрянной скандальный таблоид "Джон Булл" усложнил его жизнь, предположив, что он проводил все свое время в Маунт-Баттен, ремонтируя свой дорогой мотоцикл и переводя Гомера — именно таких историй Тренчард хотел избежать. Тем не менее, Лоуренсу время от времени удавалось добираться до Лондона на своем мотоцикле, а также удавалось сократить время в пути чуть более чем до четырех с половиной часов. Это означало ездить на большом Броу со скоростью “тонны” (100 миль в час) везде, где только можно.* Лоуренс услышал, как Бернард Шоу читал вслух "Тележку с яблоками" в лондонском доме лорда и леди Астор со списком гостей, в который были включены именно те люди, которых Тренчард хотел, чтобы он избегал. Вскоре он нашел родственную душу в своей хозяйке, Нэнси Астор, первой женщине-члене парламента Великобритании и, возможно, самой энергичной, яркой и откровенной женщине в стране. Изначально ее звали Нэнси Лэнгхорн из Дэнвилла, штат Вирджиния; и она и ее сестра прославились как оригинальные “Девочки Гибсон”. После неудачного брака с Робертом Гулдом Шоу II она приехала в Англию и быстро вышла замуж за чрезвычайно богатого Уолдорфа Астора, виконта Астора. Вскоре Нэнси Астор стала чем-то вроде национального института, известного своим остроумием, готовностью ломать социальные барьеры и традиции, а также своей прямотой по отношению к оппонентам, включая Уинстона Черчилля. Ее местом в качестве члена парламента был Плимут, практически на пороге нового дома Лоуренса. Когда она заметила Лоуренса на улицах Плимута, он сообщил другу: “Птичьим голоском кричал ‘Авиаконструктор’ из машины”. Лоуренс попытался сбежать, но она позвонила командиру крыла Смиту и “напросилась” в ВВС Маунт Баттен, где она не только выследила Лоуренса, но и убедила его подвезти ее на его мотоцикле. Они сразу же подружились, к большому удивлению других людей, потому что она была богатой, реакционной, воинствующим христианским ученым и ужасным хулиганом. Он описал ее Шарлотте Шоу как “одну из самых импульсивных и необычайно естественных людей. Как и Джи БиСи [муж Шарлотты], больше любит коктейли, чем желанную диету”. (Возможно, это было не самое лестное, что можно было сказать о Бернарде Шоу его жене.) Леди Астор стала еще одной страстной корреспонденткой Лоуренса, вызвав неодобрение и сердечную боль у Шарлотты. “Я не знаю, когда или с кем я когда-либо поддерживал столь долгую и горячую переписку”, - писал Лоуренс Нэнси Астор. “Очевидно, что мы родственные души”.
  
  Для мужчины, который производил впечатление убежденного женоненавистника, у Лоуренса было на удивление много родственных душ женского пола: Шарлотта Шоу, Нэнси Астор и Клэр Смит. У Клэр были определенные преимущества — она была молода, красива, всегда элегантно одета, любила приключения и находилась рядом. Чрезвычайно фотогеничная и веселая, со вкусом к вызывающим шляпкам, у нее были выщипанные, тонко подведенные карандашом брови того периода, а также высокие скулы и ярко накрашенные губы. На фотографиях она выглядит как персонаж романа Нэнси Митфорд. Лоуренс провел с ней много времени в доме Смитов — королевские ВВС спасли заработал деньги, переоборудовав знаменитый старый плимутский паб в дом командира, куда его приглашали заходить, когда ему заблагорассудится. Они также жались друг к другу на тесном сиденье крошечного скоростного катера, подаренного им богатым владельцем яхты; или грелись на солнышке на крыльце дома Смитов. Клэр любила тепло так же сильно, как и Лоуренс. Она называла его “Тес”, в честь его новых инициалов, Т.Е.С., а он называл ее Клэр и ее дочь “Скрип”. Клэр заметила, среди прочего, как сильно ему не нравилось пожимать кому-либо руки и как сильно он пытался избежать этого, держась за руки за его спиной, вместо этого слегка кланяясь, как японка. Однако он был не прочь погладить собак и кошек — собаки Смитов, Лео и Баннер, были ему преданы. Клэр отметила также, что он никогда не курил, не пил алкоголь и не ругался матом. У них была общая любовь к музыке, и он подарил Смитам свой дорогой электрический граммофон, чтобы они с Клэр могли по вечерам слушать классические пластинки, и научил ее петь lieder по-немецки. Ему особенно понравилось слушать, как Клэр поет "Фрауенлибе и жизнь" Шумана но его любимой ложью была “Вер-швейгенская любовь” Вольфа. Когда Клэр ходила за покупками в Плимут, она часто приносила ему кусочек мыла Golden Glory, прозрачного глицеринового мыла, которое ему особенно нравилось, потому что оно приятно пахло и “не пачкало ванну”. Эта странная семейность между летчиком и женой командира была чем-то, что Клэр, похоже, приняла интуитивно: “он жил монашеской жизнью в мире обычных существ”, - писала она. “Таким образом, он смог завязать глубокую дружбу с женщиной — со мной, — основанную на теснейших узах симпатии и понимания, но не содержащую ни одного из элементов, обычно ассоциируемых с любовью”. Казалось, подумала она, что он полностью отделил себя от физической стороны жизни и на самом деле едва ли даже осознавал это.
  
  Ее муж, далекий от неодобрения их отношений, которые вызывали удивление у многих в Плимуте, похоже, испытывал такую же привязанность к этому странному и одинокому человеку. Когда друг, исполненный благих намерений, сказал ему, что “ходит много разговоров о том, что ваша жена проводит так много времени с мистером Шоу”, Смит просто “покатился со смеху”. Лоуренс тоже так думал, когда Смиты рассказали ему об этом. У других летчиков и даже сержантов, похоже, не было проблем с тесными отношениями, которые сложились между Лоуренсом и Смитами — ВВС Маунт Баттен были маленькими достаточно для того, чтобы всем стало очевидно, что Лоуренс никогда не искал себе поблажек и что он был в некотором роде особенной фигурой, независимо от ранга — одновременно решателем проблем и прирожденным лидером, к которому все приходили за советом. В Маунт-Баттене о нем не было секрета — люди знали, что он Лоуренс Аравийский, и гордились тем, что он был там, знаменитостью и человеком, который, казалось, жил по своим собственным правилам. Любопытным образом Лоуренс наконец обрел счастье, возможно, впервые со времен своей жизни с Дахумом в Кархемише, или, по крайней мере, столько счастья, сколько он был способен наслаждаться, поскольку он оставался яростно самокритичным и аскетичным.
  
  Как всегда, за воротами Маунт-Баттена присутствие Лоуренса в королевских ВВС продолжало создавать проблемы. Консервативное правительство сменили лейбористы, и новый министр авиации лорд Томсон был не более, чем его предшественник, расположен принять Лоуренса в ряды королевских ВВС. Это было прискорбно, поскольку гонка "Шнайдер Трофи" должна была сделать Лоуренса более заметным, как бы он ни старался держаться подальше от всеобщего внимания, и ее освещала бы вся мировая пресса.
  
  Лорда Томсона уже раздражали предположения Лоуренса определять политику Министерства авиации. Летом 1929 года Британия находилась в процессе завершения строительства двух гигантских “дирижаблей”. Каждая крупная нация была заинтригована возможностями этих огромных дирижаблей, которые, по мнению многих, представляли будущее воздушных путешествий на большие расстояния. То, что это была иллюзия, не было окончательно продемонстрировано до тех пор, пока огромный немецкий дирижабль "Гинденбург" не загорелся при швартовке в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси, в 1937 году. Два британских дирижабля были почти 800 футов в длину, длиннее, чем Гинденбург, и перевозил шестьдесят пассажиров в частных каютах, расположенных на двух палубах, с коктейль-баром, обеденным салоном, комнатой для курения и “двумя прогулочными залами с окнами вниз по борту корабля”. Короче говоря, такой дирижабль был первоклассным океанским лайнером с дальностью полета 5000 миль при скорости шестьдесят миль в час. С дирижаблем было всего три проблемы — первая заключалась в том, что не было никаких доказательств того, что его когда-либо можно будет сделать рентабельным; вторая заключалась в том, что газообразный водород, удерживающий его в воздухе, при смешивании с воздухом был очень горюч; и третья заключалась в том, насколько устойчивым он мог быть во время штормов.
  
  Маршалы авиации сомневались в ценности дирижаблей, в которых с военной точки зрения в любом случае не было ничего нового. Немецкие цеппелины бомбили Лондон в 1917-1918 годах и оказались очень уязвимыми для зенитного огня и решительных атак истребителей, поскольку они были огромными, тихоходными целями. Тем не менее, Британия, естественно, была заинтересована в любом виде транспорта, который позволил бы совершить путешествие в самые отдаленные уголки империи всего за несколько дней; и британцы не желали уступать будущее немцам, которые планировали регулярные рейсы в Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро.
  
  Лоуренс попал в кадр, потому что был убежден, что дирижабль может пролететь над аравийским Руб-эль-Хали — так называемым Пустым кварталом, который никогда не пересекал ни один европеец или араб, — в рамках своего испытательного полета в Индию, сочетая таким образом триумф авиации с заметным географическим открытием. Он настоял на этом плане на Тренчарде, который отнесся к этому безразлично и передал его лорду Томсону; но он также убедил Бернарда Шоу (который знал Томсона, товарища Фабиана) обратиться лично к министру авиации. К сожалению, Шоу был слишком занят, чтобы нанести визит Томсону, и вместо этого написал ему, отметив, что Лоуренс, с его знанием Аравии, был бы хорошим человеком для пополнения команды. Как это часто случалось с Шоу, его вера в то, что любое его предложение будет воспринято всерьез, возродилась, на этот раз на Лоуренсе. Томсон с энтузиазмом отозвался Шоу об идее дирижабля как средства проведения географических исследований — он был истинным сторонником дирижаблей, что очень скоро стоило ему жизни, — но отверг Лоуренса как члена экипажа: “Что касается включения Лоуренса или рядового Шоу, как вы вы сами описали его, я подумаю над этим вопросом. Его страсть к безвестности делает его неловким человеком, и это не улучшило бы его отношений с менее утонченными членами экипажа ”. Вера лорда Томсона в фабианский социализм, по-видимому, не распространялась на получение предложений от летчиков, даже когда они были переданы ему Бернардом Шоу. Привычка Лоуренса тянуться из рядов в ряды великих и прославленных вряд ли могла расположить к нему кого-либо из гражданских руководителей авиации, даже несмотря на то, что предложение присоединиться к полету исходило от Шоу, а не от него самого. В любом случае, Томсон явно воспринял это как вызов своему авторитету.
  
  23 августа 1929 года Тренчард проинспектировал военно-воздушные силы Маунт-Баттен и воспользовался возможностью для частной беседы с Лоуренсом, “как обычно, отчитав меня”, как написал Лоуренс Т. Б. Марсону, верному личному секретарю Тренчарда, который уволился из ВВС, чтобы заняться сельским хозяйством. Учитывая, что сам Тренчард должен был уйти в отставку в конце года, он, возможно, счел необходимым предупредить Лоуренса, чтобы тот был более осторожен с лордом Томсоном в будущем. Если так, то это было напрасной тратой времени.
  
  То, что Лоуренс обошел лорда Томсона — и почти всех остальных — во время гонок Кубка Шнайдер Трофи, было не только его виной. Пресса больше интересовалась Лоуренсом, чем пилотами, не говоря уже о лорде Томсоне, и делу не помогало ни то, что Лоуренс знал стольких присутствующих высокопоставленных лиц, ни то, что они останавливались поболтать с ним. Даже Тренчард был раздосадован, увидев AC1 Шоу в беседе с леди Астор, но впереди было еще хуже. Лоуренс, как обычно, вышедший на первый план, организовал нескольких летчиков для уборки стапеля, ведущего к ангару, где итальянская команда хранила свои гидросамолеты. мимо маршал Итало Бальбо — знаменитый итальянский авиатор, * министр авиации и в то время наследник Муссолини — руководил итальянской командой, и он хорошо знал Лоуренса. Бальбо остановился, чтобы поболтать с Лоуренсом по-итальянски, а проходивший спросил, может ли он почистить стапель, поскольку рельсы были покрыты накипью. Лоуренс приступил к выполнению этого задания своим обычным эффективным способом и был пойман на месте преступления лордом Томсоном, который хотел знать, почему британский летчик выполняет приказы итальянского маршала авиации и передает их другим британским летчикам, как если бы он сам был офицером. Затем последовала оживленная дискуссия между лордом Томсоном и Лоуренсом, которая, к сожалению, была заснята на пленку фотокорреспондентами и появилась в газетах по всему миру, к большому смущению Томсона. Используя сленг королевских ВВС, Томсон явно “отрывал полоску” от Лоуренса и не простил его.
  
  Британец не только выиграл гонку, но и установил новый мировой рекорд скорости, и Лоуренсу, за исключением его стычки с Томсоном, понравилось участвовать в ней. Он также был в восторге от неожиданного подарка в виде скоростного катера, на котором они с Клэр Смит проведут так много времени. Богатый друг командира авиакрыла Смита, майор Коллин Купер, предоставил свою моторную яхту королевским ВВС по этому случаю, и Лоуренс провел много времени на борту, возясь с темпераментным двигателем крошечного двухместного американского гоночного катера Biscayne “Baby”, который использовался в качестве тендера. что Эффективность и усердие Лоуренса в том, что по окончании гонки он подарил Лоуренсу и семье Смитов скоростной катер. Клэр и Лоуренс переименовали его в Бисквит, произвело на Купера такое сильное впечатление, без сомнения, потому, что в состоянии покоя он сидел в воде и выглядел как низкий, плоский, круглый предмет, а не как длинный, заостренный. Скоростные катера Biscayne “Baby” были первоклассной гоночной конструкцией, построенной во Флориде, оснащенной шестицилиндровым судовым двигателем Scripps мощностью 100 лошадиных сил и способной развивать скорость более сорока миль в час. Разработанный по образцу быстроходных катеров Гара Вуда, корпус из твердого металла имел очень острую V-образную носовую часть, сужающуюся к корме, так что на высокой скорости лодка приподнимала нос и планировала над водой, а не проталкивалась сквозь нее. Эта конструкция, частично благодаря Лоуренсу, в конечном итоге использовалась для всех скоростных спасательных запусков королевских ВВС в Великобритании, а в Соединенных Штатах она легла в основу знаменитой лодки PT, несмотря на решительное сопротивление военно-морских сил обеих стран. Майор Купер доставил американский скоростной катер королевским ВВС Маунт Баттен, и Лоуренс провел большую часть зимы 1929-1930 годов, кропотливо разбирая и восстанавливая двигатель и отделывая корпус.
  
  Тем временем его ссора с лордом Томсоном имела последствия. Он обратился к Тренчарду за разрешением сопровождать друга в турне на гидросамолете по Европе в качестве члена экипажа, и Тренчард предварительно одобрил его, при условии, что Томсон согласится. Вид еще одной экстраординарной просьбы от AC1 Шоу к начальнику штаба ВВС, по-видимому, привел Томсона в ярость, который поручил Тренчарду сообщить Лоуренсу, что отныне он должен оставаться в стране, не должен летать ни на одном правительственном самолете, должен держаться в тени и ему было запрещено посещать или даже разговаривать с группой выдающихся людей, в которую входили Уинстон Черчилль, лорд Биркенхед (бывший Ф. Э. Смит, драчливый, блестящий, остроумный, сильно пьющий консервативный политический деятель), леди Астор, сэр Филип Сассун (заместитель госсекретаря США по ВВС) и сэр Остин Чемберлен, К.Г. (деспотичный бывший министр иностранных дел, лауреат Нобелевской премии мира и сводный брат Невилла Чемберлена). Бернард Шоу был возмущен тем, что его исключили из списка. Лоуренсу предлагалось “перестать руководить из рядов рядовых и ограничиться обязанностями летчика”.
  
  Тренчард вызвал Лоуренса в Министерство авиации и как можно мягче зачитал ему "Закон о беспорядках", предупредив, что за любое нарушение правил Томсона его вышвырнут из ВВС. Лоуренс, надо сказать, воспринял все это спокойно, без сомнения, рассчитывая на то, что большинство людей в правительстве и Палате общин не будут рассматривать дружбу с леди Астор и Уинстоном Черчиллем как основание для военного трибунала, но он не хотел ставить Тренчарда в неловкое положение или создавать ему дополнительные трудности. В конце концов, он был достаточно занят всю зиму с Бисквиту и Гомеру держаться подальше от неприятностей.
  
  С наступлением лучшей погоды Лоуренс начал испытывать маленькую лодку, и оба, и он, и Смит, поняли, насколько она превосходит по конструкции существующие спасательные катера королевских ВВС. Лоуренс выкрасил его в серебристый цвет, а Клэр Смит обтянула сиденья темно-синей тканью с вышитыми буквами S на обеих спинках сидений, чтобы они обозначали “Смит” и “Шоу”. Лоуренс научил Клэр управлять маленькой лодкой, и, несмотря на ее первоначальный страх, вскоре они вдвоем преодолевали большие расстояния на высоких скоростях. Они отправились на лодке вверх по реке, чтобы пообедать с лордом и леди Маунт Эджкамб — другими друзьями Лоуренса, которых лорд Томсон, несомненно, не одобрил бы, — и пока им показывали знаменитый особняк двенадцатого века, Лоуренс указал на бесценный коврик музейного качества, на котором стояла ванна на ножках. Его опыт работы с восточными коврами, начатый в доме Алтуняна в Алеппо перед войной, по-видимому, не уменьшился с годами.
  
  По крайней мере, в области дизайна лодок влияние Лоуренса могло быть передано через Смита в Министерство авиации, и очень скоро это начало сказываться на дизайне спасательных катеров следующего поколения королевских ВВС. До тех пор, пока вклад Лоуренса был косвенным и не попал на первые полосы газет, он не оскорблял лорда Томсона. В любом случае, 5 октября 1930 года Томсон погиб — мученик за свою веру в дирижабли, — когда самолет R101, на котором, как надеялся Лоуренс, он будет исследовать Аравийскую пустыню по пути в Индию, разбился на склоне холма во Франции, погибли сорок восемь человек, включая лорда Томсона, который настоял на продолжении полета, несмотря на плохую погоду. На какое-то время эта катастрофа положила конец интересу британцев к дирижаблям.
  
  Следующим публичным выступлением Лоуренса стала еще одна трагедия, на этот раз крушение гидросамолета королевских ВВС “Айрис” III в Плимутском проливе. Лоуренс делал свой утренний перерыв на кофе с Клэр Смит в солнечном месте, которое они любили за свои “элевенсы”, когда он увидел, как большой гидросамолет спускается к воде, как будто для посадки; но вместо того, чтобы выровняться, он спикировал прямо в море и исчез. Перед тем, как гидросамолет разбился, Лоуренс понял, что он попал в беду, и побежал, чтобы привести в движение спасательную лодку. Он не только организовал спасение, но и сам нырнул в море, чтобы попытаться чтобы спасти всех выживших. из двенадцати человек, находившихся на борту, шестеро были спасены, хотя оба пилота оказались среди погибших. Лоуренс сразу понял, что произошло: старший офицер на борту не был квалифицирован для управления таким большим и сложным гидросамолетом — все в Маунт Баттен знали это, — но как только он поднялся в воздух, его старшинство дало ему право настоять на том, чтобы взять управление самолетом на себя, что он и сделал, с катастрофическими последствиями. Лоуренс, на этот раз действуя через леди Астор, позаботился о том, чтобы факты были известны в Министерстве авиации, и в результате политикой королевских ВВС стало то, что после поднятия самолета в воздух пилот владел им — даже если он был сержантом, а старший офицер на борту был командиром крыла или капитаном группы. Отныне пилот полностью командовал самолетом, как капитан кораблем. Никто на борту, независимо от того, насколько высок его ранг, не мог отменить приказ пилота и взять управление на себя. Авария также продемонстрировала важность более быстрых спасательных запусков в ситуациях, когда жизни могут спасти считанные минуты; это было одним из основных интересов Лоуренса и областью его компетенции.
  
  Лоуренсу пришлось давать показания на расследовании королевских ВВС, которое не представляло для него никаких проблем, а также на публичном расследовании, где присутствовала бы пресса. Даже без Томсона Лоуренс был обеспокоен тем, что он снова попадет в заголовки газет, особенно если его попросят критиковать офицера, который взял на себя управление. Он был в равной степени обеспокоен тем, что командира авиакрыла Смита могли обвинить в том, что он позволил офицеру подняться в воздух, хотя его некомпетентность как пилота была широко известна. Всегда ликующий трубач рока и страстно желающий избавить Лоуренса от военной формы (где, по его мнению, Лоуренсу не место), Бернард Шоу писал: “Вы простой летчик: у вас нельзя выудить ничего, кроме полицейского отчета очевидца. Однако, поскольку вы, вероятно, будете настаивать на проведении расследования и поскольку вы захотите спасти своего амбициозного командира от принесения в жертву, будущее, на мой взгляд, находится на коленях у богов. Молись небесам, чтобы они тебя уволили ”.
  
  В конце концов, леди Астор великолепно сыграла свою роль — ее друзья, представители прессы, преуменьшили роль Лоуренса (любой другой летчик мог бы быть награжден медалью за его мужественные усилия по спасению жизней), Смита не обвинили в некомпетентности пилота, а необходимость более быстрых спасательных запусков была широко признана. Радостно-мрачное предсказание Шоу не сбылось. В письме, чтобы поблагодарить леди Астор за ее тактичное и эффективное вмешательство, Лоуренс пригласил ее на пикник вверх по реке на бисквите. К этому времени — в марте 1931 года — сам Лоуренс начал чувствовать, что его лучшие годы в королевских ВВС подходят к концу: Тренчард уволился, и вскоре ему предстояло получить звание пэра и следующую важную должность - комиссара полиции метрополии; Смиты, к настоящему времени заменившие Лоуренсу семью, перейдут в королевские ВВС Мэнстона, где командир крыла, повышенный до капитана группы, займет пост командующего офицера.
  
  Что касается Лоуренса, то он временно переехал в Хайт, недалеко от Саутгемптона, где поселился в коттедже на Миртл-роуд, работая на британском заводе по производству моторных лодок, чтобы протестировать и усовершенствовать прототип тендера на гидросамолет класса RAF 200. Он стал кем-то вроде “эксперта по морскому делу” (по его собственным словам) и нашел в лице летного лейтенанта У. Э. Г. Бофорте-Гринвуда, главы отдела морской техники Министерства авиации, еще одного отзывчивого и благодарного командира, который знал, как максимально использовать растущие (и самостоятельно приобретенные) навыки Лоуренса в проектировании, обращении и обслуживание быстроходных судов. Действительно, Лоуренс к тому времени знал о лодках так много, что Бофорте-Гринвуд пригласил его написать официальное руководство по ST 200. Лоуренс взялся за этот проект со свойственным ему рвением, и сегодня руководство остается, пожалуй, самым кратким и наиболее поучительным техническим руководством, когда-либо опубликованным. Этот разборчивый ценитель литературы Эдвард Гарнетт описал его как “шедевр технологии”, возможно, положивший начало новому жанру; а сам Лоуренс хвастался, что “каждое предложение в нем понятно как слесарю”, так и члену экипажа, поскольку он включал инструкции о том, как управлять лодкой при ветре или в открытом море, и как осуществить спасение как можно быстрее. Руководство использовалось до тех пор, пока лодки класса ST 200 не были сняты с эксплуатации, значительно позже Второй мировой войны.
  
  После Одиссеи Лоуренс привел в порядок сборник стихов, которые нравились ему на протяжении многих лет: Меньшинства, состоящий, с его типичным пристрастием к парадоксам, из второстепенных произведений крупных поэтов или из главных произведений второстепенных поэтов. Он хранил это в виде рукописи на протяжении многих лет и на время передал Шарлотте Шоу. Некоторые стихи и поэты из меньшинств на самом деле не являются второстепенными. Лоуренс включил стихотворение Артура Хью Клафа “Не говори, что борьба бесполезна”, стихотворение, которое Уинстон Черчилль с большим эффектом процитировал в речи 27 апреля 1941 года, в один из самых трудных моментов для Британии Второй мировой войны. Интересно, что Лоуренс замечает, что он “прочитал это в Умтайе, когда экспедиция в Дераа была охвачена паникой и страданиями: и это полностью соответствовало моему доверию к Алленби, которого не было видно за холмами”. На самом деле это были не столько “второстепенные стихотворения”, сколько стихи, которые много значили для Лоуренса в трудные моменты его жизни.
  
  Время от времени он был искушаем от дальнейших литературных проектов, в числе них жизнь сэр Роджер Кейзмент, англо-ирландский британский консульский чиновник, который был в числе первых, чтобы выявить и задокументировать злодеяния, которые были совершены в короля Бельгии Леопольда в Конго, Свободное Государство—фон и предмет Джозефа Конрада "Сердце Тьмы" —где это было обычным делом отрубить правую руку от любой носитель, который был медленным, чтобы собрать или цвета слоновой кости и каучука. Кейсмент стал кавалером ордена Святого Михаила и Святого Георгия за свои откровения о Конго, а позже был удостоен рыцарского звания за свое необыкновенное путешествие по Амазонке и отважные попытки защитить коренное население от рабства и массовых убийств со стороны каучуковых плантаторов. Кейсмент был авантюристом, очень похожим на Лоуренса, и чем-то вроде британского героя за свою гуманитарную деятельность, но со временем он стал одним из ведущих ирландских националистов и в конце концов уволился с британской консульской службы. Незадолго до Первой мировой войны он отправился в Германию, где, как только началась война, попытался завербовать военнопленных из Ирландии в “Ирландскую бригаду” для борьбы с британцами. В начале апреля 1916 года немецкая подводная лодка высадила его в Ирландии, всего за три дня до Пасхального восстания; он был захвачен британцами и предан суду за государственную измену. Защите на его процессе мешали ссылки на “черные дневники” Кейсмента, в которых содержались откровенные описания гомосексуальных актов; эти дневники почти наверняка сыграли свою роль в том, чтобы настроить присяжных против него. Он был признан виновным и повешен в августе 1916 года, несмотря на просьбы о помиловании от У. Б. Йейтса, сэра Артура Конан Дойла, архиепископа Кентерберийского, и Г. Бернарда Шоу. Шоу предложил написать речь Кейсмента в свою защиту на суде, предложение, которое Кейсмент отклонил, но, вероятно, должен был принять. (Кейсмент стал ирландским героем и мучеником после своей смерти, и в 1965 году его тело было эксгумировано из могилы в Пентонвилльской тюрьме и репатриировано в Ирландию, где ему устроили государственные похороны, на которых присутствовало более 30 000 человек.)
  
  По многим причинам Кейсмент был бы отличным сюжетом для Лоуренса, и Шарлотта, и Бернард Шоу настаивали на том, чтобы он написал эту биографию. Но в конце концов Лоуренс решил, что до тех пор, пока британское правительство не разрешит ему читать и цитировать “черные дневники”, это не будет честной книгой; и ни одно британское правительство, лейбористское или консервативное, вряд ли позволило бы Лоуренсу из всех людей ознакомиться с дневниками Кейсмента, которые, по мнению многих его сторонников, были подделаны спецслужбами, чтобы обеспечить его казнь. “Как я это вижу”, Лоуренс писал Шарлотте Шоу: “он был героической натурой. Я хотел бы написать о нем ненавязчиво, чтобы его враги думали, что я был с ними, пока я не закончу свою книгу и, прочитав ее, не поднимусь, чтобы назвать его героем. У него притягательность сломленного архангела. Но если The P.M. не опубликует материал ‘дневника’, никто не сможет написать о нем ”. Это вряд ли могло произойти всего через пятнадцать лет после события, вызвавшего бурю эмоций с обеих сторон, поэтому Лоуренс так и не начал книгу. Он задумался над своего рода духовной автобиографией, и Шарлотта Шоу с энтузиазмом отнеслась к этой идее, но он никогда не делал ничего большего, чем говорил об этом. Его перевод Одиссеи был последней написанной им работой, и кажется вполне уместным, что, когда он зашел в книжный магазин в поисках чего-нибудь почитать, продавец попытался продать ему мальчишескую книгу полковника Лоуренса по сниженной цене, поскольку тот был в форме королевских ВВС. Он сказал ей, что знал этого парня, “и он был неудачником”.
  
  Лоуренсу всегда удавалось оставить последнее слово за собой.
  
  К 1932 году, будь на его месте кто-то другой, Лоуренс носил бы три нашивки и медную корону на рукавах. Действительно, если бы он захотел принять повышение, он был бы еще одним из тех чрезвычайно компетентных мужчин средних лет, от которых зависят Королевские ВВС (как и Королевский флот): седовласый сержант или главный старшина, который знает о своей области знаний больше, чем любой офицер, будь то оружие, судовые двигатели или что-либо еще; который может отремонтировать что угодно; и чье слово - закон, когда дело касается его специальности. Лорд Томсон был поражен, услышав, как сержанты в Калшоте называли AC1 Шоу “Мистер Шоу:” но они просто признавали, что Шоу обладал негласным авторитетом человека, который знал, как добиться успеха, и достиг возраста, когда он больше не был похож на очаровательного молодого авантюриста. Он все еще был мускулистым и жилистым, но на фотографиях видно, что его волосы начали седеть, теперь они очень коротко подстрижены по бокам, хотя на макушке все еще длинные и непослушные; его лицо приобрело определенную обветренную зрелость; его тело пополнело. Он ни в коем случае не был толстяком, но он был крепким. С его сильной челюстью, мощным носом и пронзительными глазами он выглядел бы как дома в сержантской столовой.
  
  Море привлекало воображение Лоуренса почти так же, как пустыня, с ее пустотой и ее внезапными опасностями. Учитывая все обстоятельства, он был там, где хотел быть, и делал то, что хотел делать. Большую часть своей работы на верфи он мог выполнять в гражданской одежде, спортивной куртке, мешковатых серых фланелевых брюках, свитере и шарфе (Лоуренс никогда не был прирожденным любителем воротничка и галстука). Когда новый командир Лоуренса появился в Хайте, Лоуренс отправился домой в отпуск, предварительно напечатав отпускной талон для своей подписи.
  
  Со смертью лорда Томсона напряженная общественная жизнь Лоуренса возобновилась почти так же, как и прежде — он часто посещал Кливден, большой загородный дом Асторов, приезжая на ужин на своем мотоцикле; и он поддерживал переписку с великими и знаменитыми. Гарольд Николсон описывает свое прибытие на чаепитие в форме королевских ВВС, выглядящий “более коренастым и квадратным ... бультерьером вместо салюки”. Представление о Лоуренсе как об одиноком человеке опровергается его письмами — он писал Эдварду Маршу, лорду Тренчарду, сэру Эдварду Элгару, К. Дэй Льюис, посвящается Зигфриду Сассуну, Джону Бакану, Лайонелу Кертису и Роберту Грейвсу. Он встретил Ноэля Кауарда, и тот ему понравился (после того, как его взяли на репетицию "Частной жизни"), и отправил Кауарду рукопись "Монетного двора" для прочтения, жест большой близости и доверия. Кауард ответил письмом, которое начинается запоминающимся образом: “Дорогой 338171 (Могу я называть тебя 338?)”. Лоуренс также начал длительную переписку с Б. Х. Лидделлом Хартом, которая в конечном итоге привела к появлению лучшей книги о Лоуренсе как военачальнике и новаторе, полковник Лоуренс: человек, стоящий за легендой. Он даже переписывался с У. Б. Йейтсом, одним из поэтов, которым он больше всего восхищался.
  
  Джок Брюс не совсем исчез из жизни Лоуренса, хотя он появлялся реже, как будто интенсивность демонов Лоуренса уменьшалась. По словам Брюса, его призвали выпороть Лоуренса в 1929 году, когда Лоуренс вернулся из Индии, и снова в 1930 году — он продолжал получать свои 3 фунта в неделю, независимо от того, был ли он призван применить розгу или нет. Брюс утверждал, что самое страшное избиение из всех, своего рода марафон пыток, имело место осенью 1930 года, когда Лоуренс проделал весь путь от Кэттуотера до Абердина с новым набором требований от неумолимого старика. Они включали купание в Северном море (“Вода была ледяной и очень бурной”, - писал Брюс, что, безусловно, было пыткой для того, кто ненавидел холод и не любил плавать так же сильно, как Лоуренс), и уроки верховой езды, некоторые из них без седла, которые Лоуренс терпеть не мог, за которыми следовала жестокая порка. как ни странно, Лоуренсу удалось написать длинное письмо Фрэнку Даблдею, американскому издателю, из коттеджа, который Брюс арендовал для всех этих наказаний, описав его как веселый недельный отдых на море и назвав Джока Брюса, не без ошибок, “самым необработанным алмазом нашего танкового корпуса в 1923 году”. Судя по дате, возможно, что эта особенно изощренная серия наказаний была призвана искупить вину за успех Восстания в пустыне. Ничего подобного не повторилось, хотя Брюс утверждает, что снова порол Лоуренса в 1931, в 1935 и “шесть или семь раз” после этого. Шарлотта Шоу, безусловно, была осведомлена о многом из этого — Лоуренс был более откровенен о себе с ней, чем с кем—либо другим, - хотя кажется сомнительным, что она передала что-либо из этого своему мужу, который был занят написанием пьесы о Лоуренсе, слишком правдивой, чтобы быть хорошей. Но тогда было много такого о себе, что Шарлотта скрывала от своего мужа, включая огромный объем и интимность своей переписки с Лоуренсом, которая на этот раз глубоко потрясла обычно невозмутимого Шоу, когда он обнаружил это после ее смерти.
  
  Создается впечатление, что в некотором смысле очарование Лоуренса как героя слегка померкло. Публика привыкла воспринимать его как “Летчика Шоу”, и каким бы странным ни казалось многим его решение служить в рядах армии, это больше не было новостью, даже после премьеры пьесы Шоу. Лоуренс нанес визит Джанет Лори Холл-Смит, которой он когда-то сделал предложение руки и сердца, и которая теперь была замужней женщиной и матерью четверых детей. Возможно, Джанет попросила его о помощи — ее муж был трудным человеком, чьи амбиции стать великим художником потерпели неудачу, и который, чтобы поддерживать свою быстро растущую семью, застрял на работе банковского кассира в маленьком приморском городке Ньюки, в Корнуолле, тогда довольно душном летнем курорте. Холл-Смит выиграл DSO на войне, и его, возможно, возмущало бесцеремонное пренебрежение Лоуренса к его собственным почестям, а также к его славе и тому факту, что он дал Джанет денег в начале ее брака, когда пара была практически без гроша. Сама Джанет изменилась, что неудивительно, из худенькой девчонки-сорванца, которую любил Нед, превратившись в пухлую, почтенную женщину с более чем своей долей неприятностей; возможно, это встревожило Лоуренса. В любом случае, если смотреть на это глазами дочери Джанет Эммы, Лоуренс теряет свою значимость. Он согласился присоединиться к Холл-Смитам на “пикник на пляже”, но появился очень поздно, “маленький человечек, ставший еще меньше, похожий на карлика из-за размеров [своего] мотоцикла”, каким его помнит Эмма. В то время как дети одеты в купальные костюмы, Лоуренс “одет в униформу из толстого, колючего материала, тяжелые, комкающиеся ботинки и бриджи до колен. Наши ноги босые, но его ноги забинтованы от лодыжек и выше тем, что, как мы знаем, называется повязками. Как ему должно быть ужасно жарко и неуютно, бедняге, в его слоях душной одежды”. Когда ее сестра Пэм говорит, что она крестница Лоуренса, он с нескрываемым раздражением отвечает, что у него слишком много крестников, чтобы сосчитать, чем унижает двух маленьких девочек. “Я не думала, что он будет таким маленьким”, - печально говорит Пэм, и девочки вдвойне разочарованы, когда их отец и Лоуренс, похоже, ссорятся — мистер Холл-Смит надеялся, наконец, добиться славы, написав свой портрет, но Лоуренс отказывается и с ревом уезжает на своем мотоцикле, не попрощавшись с девочками.
  
  Хотя Лоуренс, по-видимому, неплохо ладил с детьми своих друзей, ему не всегда было легко с детьми, которых он не знал. Например, Энтони Уэст, незаконнорожденный сын Герберта Уэллса и Ребекки Уэст, описывает встречу с Лоуренсом и то, что его мотоцикл Brough, “лучший мотоцикл из всех”, произвел на него большее впечатление, чем сам Лоуренс. Он помнил Лоуренса как любителя сыпать именами, который легко краснел. Когда его тетя, которая, как и его гувернантка, почти мгновенно попадает под чары Лоуренса, говорит ему, что он должен делать скидку, потому что Лоуренс — необыкновенный человек, молодой Уэст бескомпромиссно заявляет: “Я не хотел делать скидку для него ....Я хотел, чтобы он был героем ”.
  
  “Ах, да— это—’ - сказала тетя Гвен. ‘Один делает. И в этом его большая проблема. Это проблема, с которой приходится сталкиваться всем героям — когда ты сделал свой жест, у тебя впереди вся оставшаяся жизнь.’
  
  “Как вы думаете, это очень трудно для него — быть героем?’
  
  “О, да, носить нимб — или любой другой знак отличия, если уж на то пошло, - это очень тяжелая работа”.
  
  Тетя Гвен была права — фактически, в чем дело, — независимо от того, действительно ли она это сказала, или Энтони Уэст говорит ее словами: быть героем - очень тяжелая работа, гораздо тяжелее, чем им стать; и хотя Лоуренс провел большую часть своей взрослой жизни, с 1918 по 1935 год, пытаясь избавиться от собственной репутации, он так и не преуспел. Возможно, никто с такой огромной репутацией, как у него, не мог бы иметь. Дети, для которых он был чем-то вроде мифического героя, почувствовали, возможно, быстрее взрослых, любопытный контраст между героической легендой и маленьким летчиком с застенчивыми и странно отстраненными манерами. Взрослые знали, кем был Лоуренс или что он сделал, и понимали, как усердно он пытался оставить все это позади; дети просто увидели, что он не похож на того, кого они считали легендарным героем, таким как король Артур и рыцари круглого стола, и были соответственно разочарованы.
  
  Лоуренс вернулся в ВВС Маунт-Баттен в 1931 году, но обнаружил, что теперь, когда Смитов там больше не было, он потерял свою привлекательность. Кроме того, Министерство авиации решило прекратить “испытания лодок и эксперименты” на Маунт-Баттен, так что Лоуренсу нечем было заняться, представляющего какой-либо личный интерес.
  
  Он также не находил своего командира вдохновляющим; и в марте 1933 года он “подал заявление об освобождении от дальнейшей службы” с 6 апреля. Довольно лишенный воображения, его новый командир направил заявление в Министерство авиации с пометкой: “Увольнение этого летчика не вызовет трудностей с укомплектованием”. Эта история просочилась в газеты, которые придали ей полную силу, встревожив представителя ВВС по личному составу, маршала авиации сэра Эдварда Эллингтона, GCB, CGM, CBE, поскольку все, начиная с лорда Тренчарда, предполагали, что Лоуренса вышвыривают из королевских ВВС. ВВС до тех пор, пока Лоуренс не получил попросил своих многочисленных друзей, занимающих высокие посты, использовать свое влияние, чтобы заполучить его в Королевские ВВС или оставить его там. Теперь ситуация изменилась на противоположную: Министерство авиации, глубоко обеспокоенное дурной славой, было намерено удержать его в должность в ВВС любой ценой. Государственный секретарь по вопросам авиации, маркиз Лондондерри, потребовал объяснить, почему AC1 Шоу хотел покинуть RAF. Подстрекаемый сэром Филипом Сассуном — членом парламента, заместителем госсекретаря по авиации и другом Лоуренса — маршал авиации Эллингтон приказал командиру авиакрыла Эндрюсу, неудачливому новому командиру Лоуренса в Маунт-Баттене, выяснить, были ли у Лоуренса какие-либо претензии, и, если да, немедленно их исправить.
  
  Однако у Лоуренса не было претензий, как таковых. Он просто хотел получить ответственную работу, которая его интересовала, а не рутинные служебные обязанности; и он сказал своему командиру, что если есть какая-то особая работа, в которой начальник штаба ВВС “мог бы [найти его] особенно полезным”, он останется — достаточно скромная просьба летчика к начальнику штаба ВВС! Поскольку преемником Тренчарда стал старый друг Лоуренса, главный маршал авиации сэр Джеффри Салмонд, решение было найдено быстро. Лоуренса направили в королевские ВВС Феликсстоу, на экспериментальную базу морской авиации Заведение, где он носил гражданскую одежду, чтобы избежать огласки, и путешествовал по различным верфям, производящим катера для королевских ВВС, заботясь об интересах Министерства авиации. “Лоуренс Аравийский решил остаться в военно-воздушных силах”, - написал секретарь Министерства авиации Тренчарду, чтобы успокоить его, со смесью облегчения и легкого веселья. “Поскольку он много знает о моторных лодках, ему была предоставлена полная свобода действий в отношении различных фирм по производству моторных лодок в стране.” В конце концов Лоуренс счел более удобным снять комнату в Саутгемптоне, а не жить в RAF Felixstowe, и поэтому был освобожден от любых обычных обязанностей летчика. Как обычно, Лоуренс получил именно то, что хотел: работу, на которой он мог бы помогать в проектировании, постройке и испытаниях высокоскоростных моторных катеров, но без надзора сержанта или офицера и даже без необходимости носить форму. Это была уникальная должность в Королевских ВВС, созданная специально для Лоуренса. На верфях, где все знали, кто он такой, к нему относились с уважением как “Мистер Шоу”.
  
  Долго откладывавшаяся публикация в Соединенных Штатах перевода "Одиссеи" Лоуренса принесла ему большую известность, поскольку на нем стояло его имя. Книга получила высокую оценку выдающегося исследователя классической литературы К. М. Боуры, который “согласился с мнением Лоуренса об Одиссее как истории”. В целом Лоуренс получил похвалу за его передачу “сцен действия” и боевых действий, которые, как и в Семи столпах мудрости, были его сильными сторонами как писателя. Он завершил перевод на элегической ноте, написав в конце рукописи: “Эта последняя страница моей версии "Одиссеи", на которую я потратил почти столько же времени, сколько Одиссей, и путешествовал дальше, которая обеспечивала меня роскошью в течение пяти лет и настолько полностью занимала мои свободные от дежурств часы, что у меня не было досуга наслаждаться ею ...” Действительно, Одиссея Лоуренса именно такова— его версия, не обычный перевод или “шпаргалка” оригинала, а скорее гораздо более амбициозная попытка сделать историю доступной для современного читателя, не пытаясь передать поэтическую форму оригинала и без утомительного повторения метафор, которые имели особое эмоциональное значение для аудитории Гомера. В версии Лоуренса "Одиссею" можно читать как роман, чем она, конечно, и является, и тот факт, что его версия все еще печатается сегодня, является доказательством того, что ему это удалось. В конце концов, никто лучше Лоуренса не понимал трудностей, с которыми сталкивается воин и герой по возвращении домой, и не мог бы написать об этом с большим чувством: “Конечно, я не в ясной, сияющей Итаке? Мне кажется, я высадился на какой-то чужой земле, а ты говоришь мне, что это моя Итака, только в насмешку, чтобы обмануть мою душу ”.
  
  Снова и снова Одиссей отражает мысли Лоуренса и его затруднительное положение: положение человека, навечно попавшего в ловушку своей роли героя, с какими бы сожалениями и сомнениями по поводу войны, в которой он участвовал, возвращение которой не приносит ему покоя, поскольку все дома изменилось. Оксфорд был Итакой Лоуренса, но с 1914 года он изменился, и изменился еще больше со смертью его отца и двух братьев, а затем, позже, со смертью Хогарта. Лоуренс не нашел там покоя и отправился в добровольное изгнание. “несколько человек”, он писал о Гомере, “может быть матросов, воины и натуралисты”, но Лоуренс все три: талантливый и бесстрашный моряк (Джереми Уилсон отмечает, что он взял одну из СТ 200 запусков он был разработан на 740-километровое путешествие из Кэлшот в Шотландию через открытое море и “ужасных условиях” в “средней скоростью 18.3 узлов”); блестящий и мужественный воин, и, как страница за страницей Семь столпов мудрости шоу - незаурядный писатель о природе, обладающий удивительной наблюдательностью и замечательным запасом знаний о геологии, ботанике и сельском хозяйстве. Точно так же, как молодой ученый и археолог без колебаний приложил руку к полководчеству и изобрел свою собственную тактику, так и задача перевода на современный идиоматический английский язык одного из величайших классиков мира не помешала Лоуренсу преуспеть в придании этому произведению своего особого стиля. Время от времени мы замечаем, что Лоуренс высмеивает и богов, и Улисса за то, что они относятся к себе слишком серьезно.
  
  Книга Б. Х. Лидделла Харта, третья крупная биография Лоуренса, написанная при его жизни, была опубликована в 1934 году. Лидделл Харт смело утверждал, что Лоуренс был военным гением первой величины. Книга Лоуэлла Томаса вышла первой в 1924 году, представляя Лоуренса как ученого, превратившегося в героя-воина, и создавая для сотен тысяч читателей портрет “Лоуренса Аравийского”, который сохранялся и процветал, несмотря на все попытки Лоуренса опровергнуть или уничтожить его на протяжении многих лет. Друг Лоуренса Роберт Грейвс предпринял попытку более серьезного биография, опубликованная в 1927 году, которую Лоуренс с большим трудом исправил в деталях, но которая по-прежнему изображала его популярным героем, хотя Грейвс был слишком умен, чтобы быть совершенно некритичным поклонником. Лидделл Харт принадлежал к совершенно другой категории; сам будучи несколько противоречивой знаменитостью, он в раннем возрасте стал высшим судьей и критиком войны и генералов в Британии и, безусловно, первым человеком, который сделал военную историю популярной и воспринимаемой всерьез как вид литературы. Генералы часто писали книги друг о друге или об искусстве войны, но они были либо слишком техническими и заумными для среднего читателя, либо, во многих случаях, корыстными и задумывались как лобовые атаки на характер и способности соперников авторов. Лидделл Харт с самого начала стремился относиться к войне как к науке и писать о ней в прозе, которая была бы одновременно живой и полностью доступной для среднего читателя. Хотя на войне он достиг всего лишь звания капитана, он разработал ряд теорий и формул о войне, которые заставляли генералов и политиков обращаться к нему за советом. Лидделл Харт мог быть резким с теми, кто с ним не соглашался, и он побеждал своих оппонентов сочетанием трудолюбия — он был чрезвычайно продуктивен — и абсолютной широты своих знаний. Его карьере самопровозглашенного эксперта способствовал тот факт, что все в Британии, начиная с короля, признали войну 1914-1918 годов военной катастрофой, которая с трудом искупалась победой и никогда не должна была повториться; следовательно, любой, предлагающий способ исключить из боя позиционную войну и лобовые атаки, должен был привлечь не только внимание, но и поклонников и учеников. благодаря Лиддел Харт, даже генералы, ответственные за бойню, теперь обнаружили — подобно месье Журдену Мольюра в "Буржуазном джентльмене", которому, к его удивлению, выяснилось, что он всю свою жизнь говорил прозой, — что они практиковали, несмотря на все недостатки, прекрасное и утонченное искусство, а не просто посылали сотни тысяч людей, спотыкающихся в грязи, на верную смерть. Лидделл Харт был выдающимся логиком и анализатором фактов. Если бы фраза “Элементарно, мой дорогой Ватсон!” еще не была использована, он мог бы сделать ее своей, поскольку во многих отношениях он напоминал Шерлока Холмса, хотя его увеличительное стекло было обращено к тактике, линиям связи и укреплениям, а не к сигаретному пеплу и следам ног. Будучи советником премьер-министров и генералов, а также философом войны, он пережил почти полный упадок сил, когда принял должность военного корреспондента в Times.
  
  Полная противоположность Лоуренсу, Лидделл Харт был высоким, элегантным, похожим на аиста, любящим все хорошее в жизни и настолько очарованным женщинами, что следил за мельчайшими деталями нижнего белья для обеих своих жен, был требователен и глубоко вовлечен в дизайн их корсетов и регулярно измерял талии двух своих дочерей. На самом деле он был ходячей энциклопедией в области нижнего белья — или, как остроумно называет это один из его биографов, Алекс Данчев, “l'artillerie de la nuit”, — столь же сведущим в бюстгальтерах, веселых вдовах и поясах с подвязками, как и в войне. Перфекционист во всем, он был одержим идеалом женской осиной талии, которая была Шверпунктом * (если позаимствовать фразу из немецкого стратегического мышления) его сексуального желания. Несмотря на эти различия, они с Лоуренсом очень хорошо ладили; и Лоуренс в своих многочисленных письмах Лидделлу Харту и в своих пространных письменных комментариях к тексту, возможно, откровеннее рассказывает о себе, чем с кем-либо еще, за исключением Шарлотты Шоу. Он уважал Лидделла Харта как ученого и был рад, что его воспринимали всерьез как стратегического мыслителя. Их восхищение и дружба были искренними.
  
  Лидделл Харт вступил в контакт с Лоуренсом еще в 1927 году в одном из своих многочисленных обличий военного редактора Британской энциклопедии — это было частью его стратегии занимать как можно больше должностей в области военных комментариев и журналистики — предложив Лоуренсу написать статью о “Партизанской войне”. Лоуренс, тогда живший в Карачи, отказался писать статью, но предложил, как ее можно извлечь из Семи столпов              мудрости; и Лидделл Харт приступил к выполнению этой задачи для четырнадцатого издания из энциклопедии, над инициалами Т.Э.Л. Так началась ученая переписка между двумя мужчинами, которая продолжалась в течение следующих семи лет. Любому, кто сомневается в том, что Лоуренс был исключительно начитанным стратегом, достаточно ознакомиться с перепиской между ним и Лидделлом Хартом в "Т. Э. Лоуренс своим биографам" , † которая сама по себе является чем-то вроде учебника по анализу сражений и стратегии. Только в 1929 году его агент Дэвид Хайэм наконец убедил Лидделла Харта написать книгу о Лоуренсе. На написание книги у него ушло четыре года — очень необычно, поскольку обычно он набрасывался на книги так быстро, как только мог, чтобы сохранить свой продуманный образ жизни на плаву. Двое мужчин часто встречались, и ничто никогда не омрачало восхищения Лидделла Харта своим другом гораздо меньшего роста (на фотографиях, сделанных ими обоими, Лоуренс кажется карликом из-за роста Харта, и на одной из этих фотографий он стоит на столбе, чтобы их головы были на одном уровне). Лидделл Харт назвал Лоуренса “Духом свободы, воплотившимся в мире, закованном в кандалы”. Это было проницательно, потому что, хотя Лоуренс поместил себя в военный мир жестких ограничений, он оставался тем, кого Лидделл Харт называл “анархом”, всегда решительным приходить к собственным выводам и поступать по-своему, хотя и не навязывая их никому другому. Лоуренс также сказал Лидделлу Харту, который был обеспокоен тем, как смело он ездил на своем мотоцикле: “Однажды это закончится трагедией”.
  
  
  
  
  Лоуренс, стоящий на тумбе, с Б. Х. Лидделлом Хартом.
  
  Тем не менее, со стороны Лоуренса не было никаких признаков уныния, поскольку приближалась неизбежная дата его ухода из королевских ВВС в 1935 году. Он тратил (фактически перерасходовал) на перестройку и модернизацию "Клаудс Хилл" в ожидании того, что будет жить там полный рабочий день, и искал работу переводчика у издателей, чтобы обеспечить себе скромный доход. Он был бы удовлетворен рецензиями на биографию Лидделла Харта о нем, если бы они не пробудили интерес людей, и если бы он не говорил так откровенно с Хартом о его происхождении. Он сказал, что “Лоуренс” было таким же фальшивым именем, как “Росс” и “Шоу”, что неизбежно привело к тому, что газеты попытались выяснить его настоящее имя и были близки к раскрытию тайны его незаконного рождения, о котором его больше не заботило, но которое поставило бы в неловкое положение его мать и двух оставшихся в живых братьев.
  
  Король в странный момент озарения однажды назвал Лоуренса самым счастливым человеком в королевстве, и, возможно, это было правдой — он делал то, что хотел делать; он исчерпал свои амбиции; у него не было связей ни с кем и ни с чем. Его мать и брат Боб вернулись в Китай; его младший брат, Арнольд, был женат и усердно работал над карьерой археолога. Роберт Грейвс, который знал Лоуренса так же хорошо, как и все остальные, заявил, защищая свое право называть себя ирландцем: “риторика свободы, риторика целомудрия, риторика чести, способность вызывать внезапные глубокие чувства, верность давно похороненному прошлому, высокие цели, характеризующиеся слишком насмешливым чувством юмора, безмятежность, омрачаемая раздражительностью и время от времени нарушаемая черным отчаянием, обаяние плейбоя и театральность, воображение, которое перехлестывает через край и утомляет, чрезвычайная щедрость, змеиная хитрость, львиная отвага, дьявольская интуиция и проклятие неуверенности в себе, которое превращается во вражду к самому себе, а иногда и в отказ от всего, что наиболее любимо и почитаемо.” Являются ли это ирландскими чертами характера или нет — а претензии Лоуренса на то, что он ирландец, не были убедительными — возможно, никто никогда не описывал его лучше, за исключением того, что Грейвс опустил любопытную смесь тщеславия и скромности Лоуренса.
  
  К концу 1934 года Лоуренс снова столкнулся с возможностью огромной огласки. Британские фашисты пытались объявить его своим, несмотря на то, что он отклонил приглашение на одну из их встреч с шутливой запиской, предполагающей, что его интересует в них только то, если они положат конец популярной прессе, и что он будет танцевать на могиле Daily Express, Daily Chronicle и Daily Herald. Поскольку он подписал свою записку “Твоя не очень серьезно, Т. Э. Шоу”, можно предположить, что он не был заинтересован в том, чтобы стать фашистским лидером, факт, который был подтвержден не меньшим авторитетом, чем будущий британский фюрер и глава Британского союза фашистов сэр Освальд Мосли. Лоуренс не собирался менять синюю футболку королевских ВВС на черную, и у него также не было энтузиазма по отношению к Муссолини.
  
  Лоуренс в то время работал в Бридлингтоне, Йоркшир, на берегу Северного моря, присматривал за зимним ремонтом катеров королевских ВВС и жил в отеле "Озон". Его служба в Королевских ВВС наконец подошла к концу в марте 1935 года, но пока он все еще служил, он был полон решимости отдавать королевским ВВС должное за их деньги. Он беспокоился о том, как он будет обеспечивать себя в Клаудс Хилл после того, как уволится из ВВС, и сможет ли он позволить себе купить мотоцикл. Он описал свое затруднительное положение Леди Астор: “В марте 1935 года королевские ВВС отнимают у меня право служить дольше, и я снова впадаю в самостоятельная жизнь. Мой коттедж, 35 / —в неделю, 24 часа в сутки. Я так устал, что кажется, будто приближаются небеса”. Посыпались предложения о работе, в том числе одно на должность секретаря в Банке Англии, хотя это было маловероятно: трудно представить его на респектабельной городской должности, в полосатых брюках, черном пальто и шляпе на работу каждый день, с аккуратно сложенным зонтиком в руке. Правда заключалась в том, что на самом деле ему не нужна была работа или положение; он просто хотел зарабатывать достаточно денег, чтобы жить по-своему. Несмотря на годы службы в армии и королевских ВВС, его личность оставалась в основном личностью богемы и художника.
  
  Он беспокоился о возможности того, что о восстании в пустыне может быть снят фильм; это беспокоило его с 1928 года, когда попечители (одним из которых он не был) продали опцион на права на экранизацию. Лоуренса беспокоила не только огласка и вопрос о том, кто его сыграет, но и возможность неуклюжей попытки привнести в историю “сексуальный интерес”, придумав роль для звезды женского пола. К настоящему времени права перешли в руки Александра Корды, * продюсера венгерского происхождения, который в 1933 году снял первый британский фильм, получивший международный успех, "Частная жизнь Генриха VIII". Это был первый британский фильм, когда-либо номинированный на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль, а его звезда Чарльз Лоутон стал первым британским актером, получившим премию "Оскар" за лучшую мужскую роль. Лоуренс справедливо опасался, что у Корды было гораздо больше шансов на самом деле снять картину, чем у предыдущих владельцев прав. Он отправился в Лондон, чтобы разобраться с Корда, но, к своему удивлению, обнаружил, что продюсер фильма выслушал его терпеливо и сочувственно и, казалось, согласился. “Я обедал с Александром Кордой, королем кино”, - сообщил Лоуренс Шарлотте Шоу: “Он был довольно неожиданно чувствителен для короля: казалось, сразу понял, какие неудобства его предложенный фильм создаст на моем пути ... и закончил обсуждение, согласившись, что его не следует снимать без моего согласия.Он не объявит об отказе от фильма, потому что, пока он держит его в своем списке, другие продюсеры будут избегать думать об этом. Но это не будет сделано. Вы можете представить, как это меня радует ”.
  
  Позже Корда с большой нежностью отзывался о Лоуренсе и описывал его как “самого милого человека, с которым мне когда-либо не удавалось вести дела”. На что он действительно согласился — прекрасный, но важный момент — так это на то, что фильм не будет сниматься без согласия Лоуренса до его смерти. Корда вовсе не хотел включать в сценарий “сексуальный интерес”, он планировал основать сценарий очень близко к Восстанию в пустыне и назначить Лесли Ховарда на роль Лоуренса. Он хотел иметь своего брата Золтана, который собирался сделать Сандерс с реки (совместно с Полем Робсоном) снимет эпизоды "пустыни"; и поручит своему брату Винсенту художественное руководство. Корде Лоуренс понравился с самого начала (посчитав его “симпатизирующим США”), и он также понял, что создание фильма вопреки желаниям Лоуренса обрушит на него массу протестов именно со стороны тех англичан, уважения и дружбы которых он хотел. В любом случае, Корда рассматривал владение правами на экранизацию важных книг как своего рода сберегательный счет. Он покупал благосклонность авторов — всем нравится получать неожиданный чек, поэтому Корда купил права на экранизацию двухтомной биографии Мальборо Уинстона Черчилля. Кроме того, если бы он был терпелив, рано или поздно кто-нибудь другой мог бы в конечном итоге захотеть снять фильм даже по самой невероятной книге, и тогда он смог бы выгодно продать права. Это была форма сбережений на старость для человека, который предпочитал азартные игры сбережениям. В любом случае, чем больше он выбирал книг, тем больше заводил друзей. Лоуренс понимал это интуитивно; он писал Роберту Грейвсу: “Korda похожа на нефтяную компанию, которая часто бурит скважины и обнаружила два или три фонтана, и предусмотрительно инвестировала часть своих доходов в покупку опционов на большее количество участков. Что-то у него может развиться, а что-то нет ”.
  
  Лоуренсу нравился Бридлингтон, несмотря на его меланхоличную атмосферу немодного летнего курорта в середине зимы, и он чувствовал себя комфортно в отеле Ozone, где у него был номер в башне с видом на стену гавани и море. Офицеры редко появляются на людях — тот, кто появлялся, вспоминал, что был одет в синий пуловер, шарф, старую спортивную куртку и серые фланелевые брюки. Лоуренс командовал несколькими сержантами с непревзойденным тактом, в то время как они в ответ называли его “Мистер Шоу”, как и его грозная квартирная хозяйка. Офицер по оборудованию королевских ВВС Кэтфосс, лейтенант полета Р. Г. Симс познакомился с Лоуренсом в Ираке, и Лоуренс стал близким другом Симса и его жены, еще раз преодолев то, что для любого другого стало бы жестким классовым барьером, отделяющим другие звания от офицеров британских вооруженных сил. Симсы возили Лоуренса на концерты в Халл, и он стал частым гостем на ужинах в их коттедже. Реджи Симс, как и многие другие люди, время от времени замечал неизменное присутствие полковника Лоуренса в AC1 Шоу, как в тот день, когда он вошел в комнату, где Лоуренс был поглощен изучением чертежа. На мгновение Лоуренс проигнорировал его присутствие, затем его голова поднялась, и “в его глазах на мгновение или два вспыхнуло то, что Симс принял за презрение или ненависть. Затем на его лице появилась внезапная полуулыбка узнавания. ‘О, мне так жаль, сэр’. А. К. Шоу пробормотал извиняющимся тоном: ‘Но на мгновение я принял вас за репортера”.
  
  Его способность вызывать благоговейный трепет и уважение у начальства также не уменьшилась. Когда у старшего офицера, инспектировавшего верфь, возник вопрос, и ему сказали, что он должен задать его летчику Шоу, он огрызнулся в ответ: “Когда мне понадобится совет A.C. 1, я попрошу его!” На следующий вечер Лоуренса и старшего офицера, который тем временем согласился на весь список просьб об инструментах и оборудовании, запрошенных Лоуренсом, видели за дружеским ужином вместе. Не изменилась и его привычка ужинать с великими и знаменитыми. Он подал заявление на отпуск на выходные, чтобы принять приглашение на Лимпн, загородный дом сэра Филипа Сассуна, где он обедал в форме летчика, сидя рядом с леди Луис Маунтбеттен, которую он нанял, чтобы убедить заместителя госсекретаря по авиации взять несколько шляп в Сингапур для Клэр Смит, чей муж служил там, и которая, по-видимому, не была готова к изысканности, требуемой от дам на официальных мероприятиях в колониях.* Его прошлое всегда настигало его, иногда невероятным образом: он был вынужден взять интервью у самозванца, арестованного за то, что выдавал себя за Лоуренса Аравийского; женщина написала, местная полиция жалуется, что он был ее мужем, который бросил ее; любительское театральное общество Бридлингтона устроило с большой помпой спектакль Шоу "Слишком правдиво, чтобы быть хорошим", на что Лоуренс сначала предпочел не ходить на том основании, что слишком много людей в Бридлингтоне уже знали, что “мистер Шоу” был “Лоуренсом Аравийским” и узнал бы его как “Рядового Мика”. “Они бы приветствовали или, вероятно, издевались: боюсь, приветствовали, поэтому я испугался”, - написал он Шарлотте, но затем передумал и пошел посмотреть это с группой офицеров королевских ВВС и их жен, смеялся на протяжении всего представления и после стоял вокруг, подписывая программы людей — снова дихотомия между избеганием славы и наслаждением ею, которая делает Лоуренса такой загадкой. Он подал заявку на еще один уик-энд, чтобы провести два дня за написанием картины Огастеса Джона в форме летчика и фуражке с козырьком — поразительно неоднозначного портрета, на котором лицо и поза Лоуренса подобны твердолобому генералу, в то время как на нем форма простого летчика. В отличие от большинства портретов Лоуренса в арабской одежде, этот обладает определенной гравитацией; вместо того, чтобы выглядеть невесомым, здесь он выглядит прочно укоренившимся, массивным, больше похожим на памятник, чем на человека. Джон, несмотря на свой знаменитый буйный, агрессивный характер, обладал шестым чувством художника и, возможно, уже пришел к выводу, что будущим Лоуренса вряд ли будет тихое уединение в его коттедже в Дорсетшире, перевод французских романов и ремонт его мотоцикла.
  
  Симсы устроили званый ужин в честь Эрика Кеннингтона, одного из любимых художников Лоуренса, когда Кеннингтон посетил Лоуренса в Бридлингтоне. К этому времени, казалось, никому уже не имело значения, что Лоуренс был всего лишь AC1 — и Лоуренс, готовясь к неизбежному, подружился с офицером-пилотом Эй Джей Мэннингом, командующим “школой вооружения” в Катфоссе. Он признался Мэннингу, что хочет выбрать средний путь между тем, чтобы быть нищим и иметь больше денег, чем ему удобно. “Он хотел установить баланс, гарантирующий его независимость”, вспоминал Мэннинг, который впоследствии стал командиром авиации.
  
  Роберту Грейвсу, который написал, что "Times" попросила его обновить некролог Лоуренса — не предчувствие с чьей-либо стороны, а просто то, что регулярно делается для известных людей, — он ответил бодро и пространно, настаивая на том, что его работа с Черчиллем на Ближнем Востоке после войны, и особенно его роль в разработке высокоскоростных катеров для королевских ВВС, не должна быть поставлена в тень того, что он сделал в Аравии во время войны. “Покорение последней стихии, воздуха, - писал он, - кажется мне единственной главной задачей нашего поколения; и я убедил себя, что прогресс сегодня достигается не одним гением, а общими усилиями.”
  
  В понедельник, 25 февраля 1935 года, одетый на этот раз в форму, Лоуренс более официально представился офицеру-пилоту Мэннингу. “Пилот Шоу, сэр, пройдите собеседование перед выпиской”, - сказал сержант, когда Лоуренс вытянулся по стойке смирно. После короткой беседы Мэннинг подписал заявление об увольнении, положив конец карьере Лоуренса в Королевских ВВС.
  
  Оставив мотоцикл Brough, Лоуренс отправился в велосипедный тур, одетый в спортивную куртку, серые фланелевые брюки и толстый шарф, надеясь таким образом избежать внимания прессы. Он намеревался добраться до Клаудс-Хилл поэтапно, рассчитывая на то, что мало кто из журналистов заметит мужчину средних лет в гражданской одежде, едущего на велосипеде по проселочным дорогам, — хотя следует сказать, что не многие мужчины возраста Лоуренса предприняли бы велосипедную поездку протяженностью более 200 миль в феврале. Один из его артиллеристов, участвовавших в арабской кампании, с которым он переписывался в течение нескольких лет, слил информацию о том, что он покидает Королевские ВВС, и Daily Express опубликовала об этом длинную статью 17 февраля, тем самым обратив к этой истории внимание всех других газет. Лоуренсу предстояло несколько дней отпуска, и он досрочно уволился, надеясь избежать огласки, но фотографу все же удалось сфотографировать его на велосипеде, покидающим Бридлингтон, с волосами, по-прежнему коротко подстриженными по бокам в стиле королевских ВВС, но, как обычно, непослушными.
  
  Однажды в пути он был свободен. Он намеревался отправиться на юг и навестить Фредерика Мэннинга, автора книги "Ее рядовые мы", одного из лучших романов, написанных на английском языке, об ужасе жизни и смерти в окопах. Она могла быть опубликована только в сокращенном виде при жизни самого Мэннинга (и под его серийным номером, а не именем), но даже в таком урезанном виде она произвела глубокое впечатление не только на Лоуренса, но и на Эрнеста Хемингуэя и Эзру Паунда. Лоуренсу понравился Мэннинг — одинокий австралиец, который, как и Лоуренс, никогда не был женат, вел замкнутый образ жизни и его преследовала война. К сожалению, через два дня своего путешествия Лоуренс узнал, что Мэннинг умер. “Как бы я хотел, чтобы он не ускользал таким образом; но как это на него похоже”, - заметил Лоуренс. “Он был слишком застенчив, чтобы позволить кому-либо говорить ему, какой он хороший”.
  
  Лоуренс изменил курс на Кембридж, чтобы повидаться со своим братом Арнольдом, который в то время был читателем классической археологии в Кембриджском университете. Оттуда он поэтапно направился к Облачному холму, куда, когда он прибыл, путь ему преградила неуправляемая масса репортеров и фотографов.
  
  В ужасе — он нуждался в тишине и покое и предвкушал это — он поехал на велосипеде в Лондон. Сэр Герберт Бейкер отказался от своих офисов на Бартон-стрит, поэтому Лоуренс больше не имел доступа в свою старую комнату на чердаке; вместо этого он жил в квартире под (еще одним) вымышленным именем, одновременно вступив в Ассоциацию молодежных хостелов, поскольку он смутно намеревался колесить по стране на велосипеде, пока интерес к нему не угаснет. Должно быть, он понимал, что это маловероятно, поскольку написал достопочтенному письмо с жалобой на поведение прессы. Эсмонд Хармсворт, который был председателем Ассоциации владельцев газет и сыном самого бесстыдного из лордов прессы лорда Ротермира. Оказавшись вдали от своего единственного дома, он ужасно скучал по королевским ВВС и пожаловался Кеннингтону, что чувствует себя “опавшим листом”. Должно быть, у него были какие-то основания полагать, что осада его коттеджа снята, потому что он вернулся туда и, к своему облегчению, обнаружил, что там никого нет.
  
  Облегчение было недолгим. В течение нескольких дней пресса снова была в силе: репортеры колотили в его дверь и требовали, чтобы он появился и сделал заявление, а фотографы забирались к нему на крышу и разбивали черепицу, чтобы сфотографировать его через окно. Взбешенный, он сбежал через сад, преследуемый репортерами с такой яростью, что поставил одному из них синяк под глазом — единственный случай насилия со стороны Лоуренса по отношению к кому-либо с тех пор, как он прибыл в Дамаск в 1918 году.
  
  Лоуренс написал проникновенное письмо “Дорогому Уинстону”, умоляя его заступиться за Хармсворта, и поехал на велосипеде повидаться с Черчиллем в Чартвелл, его загородный дом. Возможно, Черчиллю удалось договориться с Хармсвортом — у него был многолетний опыт общения с главарями прессы — или, возможно, пресса опубликовала достаточно информации об уходе Лоуренса из королевских ВВС, чтобы удовлетворить читателей, — но в любом случае к третьей неделе марта осада закончилась, и Лоуренс остался в бесспорном владении своим собственным домом. Его нервы были сильно расшатаны интенсивностью прессы, и он все еще не решил, что с собой делать теперь, когда он снова стал гражданским лицом. На данный момент он собрал свои немногочисленные пожитки и мотоцикл, который, как он был уверен, больше не мог себе позволить, и вернулся в Клаудс Хилл, как человек, ожидающий следующего действия, но не спешащий его совершать.
  
  Шоу отправились в мировое турне, а его мать и брат Боб вернулись в Китай, но Лоуренс продолжал свою усердную переписку как с большим миром, так и с теми, кто служил вместе с ним в рядах. Он возился со своим домом, чувствуя легкое замешательство и утрату привычной рутины, которая охватывает многих людей, когда они выходят на пенсию. Он выразил желание иметь “иллюминатор” в спальне своего коттеджа, и Т. Б. Марсон, бывший личный секретарь Тренчарда, нашел ему именно то, что он искал, на верфи судоремонтного завода и отправил это отправился в Лоуренс по железной дороге. Лоуренс потратил много времени и сил на его очистку и установку в стене, а также нацарапал инициалы Марсона на полированном латунном ободке “на память”. Поблагодарив Марсона, он добавил: “Здесь все очень тихо, но я по-прежнему называю королевские ВВС ‘мы’ в своем выступлении. Это очень печально”. У него было множество любимых проектов, которые он хотел осуществить в коттедже, и поэтому, возможно, он не воспринял всерьез Нэнси Астор, когда она написала ему: “Я полагаю, что когда правительство реорганизуется, вас попросят реорганизовать силы обороны. Я расскажу вам, что я уже сделал по этому поводу ”. Она пригласила его на ланч в Кливден, чтобы встретиться со Стэнли Болдуином, который вскоре заменит Рамзи Макдональда на посту премьер-министра в коалиционном национальном правительстве, но Лоуренс вежливо отказался как от приглашения, так и от любой подобной работы. “Дикие кобылы не увезли бы меня с Облачного холма, - писал он ей, - ... так что не бери на себя обязательство защищать меня”.
  
  К предположению леди Астор о том, что ему вскоре предложат работу по реорганизации обороны Великобритании, следует отнестись со всей серьезностью. Будучи членом парламента и женой чрезвычайно богатого владельца The Observer, она имела привычку предполагать, что все ее предложения будут приняты всерьез. За исключением Уинстона Черчилля, не было никого, чьи советы по вопросам обороны Стэнли Болдуин воспринимал менее серьезно, чем Нэнси Астор; кроме того, оборона и внешняя политика не представляли для Болдуина особого интереса с самого начала — сообщалось, что он крепко спал на заседаниях кабинета всякий раз, когда обсуждался любой из этих вопросов. Его девизом мог бы быть мир любой ценой: не только мир в Европе, но и мир от назойливых приставаний леди Астор. И это даже отдаленно не вероятно что Болдуин дал бы Лоуренсу место в реорганизации национальной обороны, во-первых, потому что его политика заключалась в том, чтобы не давать спать мертвым собакам, а во-вторых, потому что Лоуренс, как и Черчилль, представлял именно тот тип энтузиаста и привлекающего внимание общественности стратега-любителя, которому Болдуин больше всего не доверял.* Честолюбием Болдуина было как можно больше полагаться на солидных деятелей партии Тори и профессиональных государственных служащих — чем осторожнее, тем лучше — и до самого конца он продолжал верить, что Гитлера можно откупиться территориальными уступками или что он образумится как разумный человек, как это сделала леди Астор, если уж на то пошло.
  
  12 мая 1935 года Лоуренс написал то, что почти наверняка было его последним письмом, К. Т. Паркеру, “хранителю” музея Эшмола в Оксфорде, чтобы выразить свое удовольствие по поводу того, что портрет Хогарта работы Огастеса Джона будет повешен в музее Эшмола, где в детстве Лоуренс оставлял для изучения Хогарта найденные им черепки керамики. “В настоящее время я сижу в своем коттедже и привыкаю к пустой жизни”, - написал он, но без малейшего следа жалости к себе или депрессии. Действительно, он закончил письмо на обнадеживающей ноте.
  
  Тем временем он получил письмо от Генри Уильямсона, знакомого, который был автором "Тарка-выдра", книги, которой Лоуренс очень восхищался. Уильямсон был членом Британского союза фашистов, но целью его письма было не обратить Лоуренса на сторону сэра Освальда Мосли, а получить совет по поводу рукописи, которую перед смертью доверил Уильямсону В. М. Йейтс, автор книги "Крылатая победа",. Йейтс также был автором, которым Лоуренс восхищался — "Крылатая победа", душераздирающий полуавтобиографический рассказ об опыте пилота-истребителя в воздушных боях во время войны, в то время считался классикой большинством читателей — поэтому неудивительно, что Лоуренс пригласил Уильямсона пообедать с ним в "Клаудс Хилл". Если и был кто-то, кто знал все, что нужно было знать о редактировании и публикации отчета о войне, то это был Лоуренс. Нет оснований полагать, что Лоуренс все больше интересовался фашизмом или что Уильямсон собирался завербовать его.
  
  Утром в понедельник, 13 мая, Лоуренс поехал в ближайшее почтовое отделение в Вулле, деревне недалеко от лагеря Бовингтон, с посылкой книг, которую он хотел отправить другу. Он также отправил Уильямсону телеграмму: “НА ОБЕД ВО вторник БУДЕТ ХОРОШАЯ ПОГОДА. КОТТЕДЖ В ОДНОЙ МИЛЕ к северу от БОВИНГТОН КЭМПШОУ”.
  
  В соответствии с тайнами, которые окружают жизнь Лоуренса, многое было сделано из этой, казалось бы, безобидной телеграммы, что наводит на мысль о некоторой срочности со стороны Лоуренса. Но поскольку Уильямсон завершил свое письмо Лоуренсу словами: “Я все равно позвоню во вторник, если только не будет дождливого дня”, “МОКРЫЙ ШТРАФ” Лоуренса не имел такого оттенка. По сути, он просто сказал: “Приходите на ланч во вторник, не обращайте внимания на погоду”, - очень разумный ответ в Англии. Загадочность, которую находят в нем некоторые ученые, является просто отражением того, как люди сжимали сообщения telegram до абсолютного минимума слов и знаков препинания. Лоуренс не был богат, и за каждое слово нужно было платить. Выполнив свои поручения, он снова сел на мотоцикл и отправился домой, преодолев около полутора миль.
  
  Дорога между Бовингтоном и коттеджем Лоуренса не должна была представлять особых проблем. Это была и остается узкая проселочная дорога с несколькими поворотами, но без резких изгибов. Обочины дороги либо крутые, либо сильно поросшие лесом. Здесь есть три провала, достаточно глубокие, чтобы любой из них мог на мгновение скрыть приближающийся автомобиль; и в 1935 году поверхность все еще была гудроновой, поверх которой был посыпан сыпучий гравий. По очевидным причинам это не идеальное покрытие для мотоцикла — рыхлый гравий всегда представляет опасность, — но Лоуренс хорошо знал дорогу и был опытным гонщиком. По-видимому, произошло то, что он подъехал к одному из провалов на дороге со скоростью около тридцати восьми миль в час или меньше (мотоцикл был найден все еще на второй передаче после аварии) и не понял, что перед ним два местных мальчика на велосипедах, поскольку они были скрыты в провале. Вместо того, чтобы ехать друг за другом, они ехали бок о бок, двигаясь в том же направлении, что и он, поэтому, когда Лоуренс внезапно увидел их, ему было нелегко обойти их. Должно быть, он резко свернул, чтобы избежать врезался в них и одновременно резко затормозил, но задел заднее колесо одного из велосипедов, после чего потерял контроль над своим мотоциклом; возможно, тормоза заклинило, мотоцикл занесло, и его отбросило вперед через руль. Мотоцикл отклонился вправо, закрутившись на рыхлом гравии и оставив след на дороге, в то время как Лоуренс приземлился на голову, затем съехал с дороги и остановился, когда его голова ударилась о ствол дерева. Первый удар был достаточно сильным, чтобы убить его, хотя и не убил. Однако он был без сознания и сильно истекал кровью.
  
  Вероятно, ни одна автомобильная авария вплоть до гибели принцессы Дианы не подвергалась более детальному изучению, чем авария Лоуренса. Его смерть по-разному приписывалась иностранному или внутреннему убийству, или какому-то сочетанию желания умереть и скорости, или самоубийству. Правда, Лоуренс написал “На скорости мы выбрасываем себя за пределы тела”, и он любил ездить на высоких скоростях, но впоследствии было установлено, что он ехал менее сорока миль в час, когда был убит, так что он не был ни жертвой скоростного вождения, ни успешным самоубийством. Что касается теории убийства, то, похоже, нет очень веской причины, по которой британская или немецкая разведывательные службы хотели бы смерти Лоуренса. Хотя Daily Express утверждала бы, что он вынашивал “планы обороны Англии в своей голове”, это тоже кажется типичным преувеличением с Флит-стрит. Конечно, у Лоуренса были идеи на этот счет, но он не был посвящен ни в какие секреты.
  
  Хотя никто не сказал этого на следствии, его смерть стала еще одним доказательством того, что авария на мотоцикле на любой скорости опасна. Шлемы того времени не были научно разработаны для предотвращения травм головы, и в любом случае Лоуренс никогда не носил надлежащего шлема — в крайне плохую погоду он иногда надевал кожаный летный шлем, который не обеспечивал никакой защиты от удара. Если бы он приземлился на бок, то, возможно, не получил бы ничего хуже, чем несколько сломанных костей, но его швырнуло вперед, и вместо этого он приземлился на голову, проломив череп.
  
  Последующее дознание и множество дальнейших расследований, проведенных частными лицами, не дают большего, чем это, с точки зрения фактов. Солдат, капрал Кэтчпоул, который услышал аварию и прибежал на место происшествия, утверждал, что видел, как черная машина на большой скорости удалялась с места происшествия; мальчики отрицали, что ехали бок о бок, без сомнения, их родители предупреждали их не признаваться в том, что они нарушали закон, хотя они были печально известны тем, что шалили на дороге; и некоторые люди предположили, что тросик переднего тормоза в экипаже Лоуренса, возможно, лопнул, хотя это кажется маловероятным: Лоуренс всегда был добросовестен до суетливости по поводу обслуживал свои велосипеды.
  
  Кэчпоул остановил проезжавший армейский грузовик и приказал водителю отвезти Лоуренса и одного из мальчиков, получивших незначительные травмы, в больницу лагеря Бовингтон, ближайшее медицинское учреждение, где Лоуренса быстро опознали. После этого армия взяла ситуацию под свой контроль, хотя Лоуренс был гражданским лицом и авария произошла на гражданской дороге. Всех чинов предупредили, что они не должны разговаривать с журналистами, и напомнили, что на них распространяется Закон о государственной тайне; редакторам газет сообщили, что бюллетени о состоянии здоровья Лоуренса будут выпущены Военным министерством. Как любой мог предсказать, это привело к росту интереса к аварии Лоуренса, добавив нотку таинственности к тому, что было просто трагическим дорожным происшествием. Однако даже без этого это стало главной новостью во всем мире. Полиция Кембриджа проинформировала Арнольда Лоуренса об аварии, и на следующий день он прибыл в Клаудс-Хилл со своей женой.
  
  Лоуренс лежал без сознания в госпитале в военном лагере, который ему так не понравился, когда его изгнали из его любимых королевских ВВС. Послали за выдающимися специалистами по черепно-мозговым травмам; король направил двух своих собственных врачей, в том числе будущего лорда Доусона из Пенсильвании, и позвонил сам, попросив держать его в курсе. Министерство внутренних дел, не желая, чтобы дела полностью оставались в руках военных, прислало двух офицеров в штатском из Скотленд-Ярда, одного из которых посидеть в комнате Лоуренса, в то время как его сменщик спал на раскладушке снаружи, в коридоре. Чтобы быть справедливым, это, вероятно, было вызвано не столько страхом перед иностранными агентами или проблемами безопасности, сколько желанием помешать предприимчивому газетному фотографу найти способ сфотографировать Лоуренса на смертном одре.
  
  Все, что можно было сделать, было сделано, учитывая ограниченные возможности лагерной больницы в Бовингтоне; но, как пришли к выводу врачи после осмотра Лоуренса, случай был безнадежным.
  
  Лоуренс продержался шесть дней, так и не приходя в сознание, поскольку его легкие становились все более перегруженными, и умер сразу после восьми утра в воскресенье, 19 мая.
  
  Ему было сорок шесть лет.
  
  Вскрытие показало, что Лоуренс потерял бы память и был бы парализован, если бы выжил.
  
  Он был похоронен на близлежащем церковном кладбище Мортона. Его старый друг Рональд Сторрс (ныне сэр Рональд и губернатор Кипра) был главным носителем гроба. Другими были художник Эрик Кеннингтон; полковник Стюарт Ньюкомб, который знал Лоуренса со времен обследования Синайского полуострова до войны; сосед; и два друга Лоуренса по службе, один из армии, а другой из королевских ВВС.
  
  Небольшая церемония прошла тихо, несмотря на толпу фотографов и репортеров, и на ней присутствовали многие друзья Лоуренса: Уинстон Черчилль и его жена леди Астор, миссис Томас Харди, Алленби, Зигфрид Сассун, Лайонел Кертис, Огастес Джон, Уэйвелл, Алан Дауни. Когда гроб опускали в землю, солдат и летчик, стоявшие по разные стороны могилы, пожали над ним руки; и в последний момент соседская маленькая девочка выбежала вперед и бросила на него букетик фиалок.
  
  Нэнси Астор в слезах подбежала, чтобы обнять Черчилля, который тоже был в слезах, и воскликнула: “О, Уинни, Уинни, мы потеряли его”.
  
  Послание короля Арнольду Лоуренсу должно было появиться на следующий день в Times:
  
  Король с искренним сожалением узнал о смерти вашего брата и глубоко сочувствует вам и вашей семье в связи с этой печальной потерей.Имя вашего брата останется в истории, и король с благодарностью признает его выдающиеся заслуги перед своей страной и чувствует, что трагично, что таким образом закончилась жизнь, все еще полная надежд. Возможно, к счастью, благодаря своему таланту описателя, Рональд Сторрс, который взял молодого Лоуренса с собой в его путешествие в Джидду в 1916 году и видел, как он помахал на прощание с берега в Рабеге за день до своей поездки в глубь страны на встречу с Фейсалом и, по словам Сторрса, для того, чтобы “вписать свою страницу, блестящую, как персидская миниатюра, в историю Англии", был последним, кто видел его перед похоронами.
  
  Я стоял рядом с ним, закутанным в ворсистую шерсть; стоял, пока не завинтили простой дубовый гроб. В камере погребения больше ничего не было, кроме небольшого алтаря за его головой с несколькими ландышами и красными розами. Я был готов к тому, что меня сильно шокировало то, что я увидел, но его раны были на затылке, и, за исключением нескольких шрамов и изменения цвета над левым глазом, его лицо не было искажено. Его нос был более острым и изящно изогнутым, а подбородок менее квадратным., увиденные таким образом, его лицо было лицом Данте с, возможно, более безжалостными устами Савонаролы; невероятно спокойный, с едва заметной ноткой презрения.... Ни его волос, ни рук не было видно; только мощная маска с капюшоном цвета слоновой кости в темных пятнах на фоне мертвой химической стерильности обертки. Было как-то нереально смотреть рядом с ним на эти похороны, так странно напоминающие аба, куффию и агаль арабского вождя, когда он лежал в своей последней маленькой комнате, очень серьезного, сильного и благородного. Его простое, скромное надгробие описывает его просто как “Т. Э. Лоуренс, член Колледжа всех душ”, как будто даже после смерти он все еще сопротивлялся званию полковника и всем своим наградам. Ниже начертаны слова:
  
  Приближается час, и именно сейчас мертвые услышат Голос Сына Божьего, и те, кто услышит, будут жить. Мы можем быть уверены, что они были помещены туда, чтобы доставить удовольствие его матери, а не по какому-либо желанию Лоуренса, который был в лучшем случае номинальным христианином. У подножия могилы находится камень поменьше в форме открытой книги с надписью ”dominus illuminatio mea”, что можно перевести как “Господь - мой свет”, но это также может означать “Пусть Бог просветит меня”.
  
  Открытая книга и латинская фраза являются частью геральдического герба Оксфордского университета, и это, пожалуй, самый подходящий памятник Лоуренсу, который вырос среди древних стен и башен Оксфорда, и чей характер был сформирован этим больше, чем каким-либо другим элементом, возможно, самый яркий пример ученого, превратившегося в героя за одиннадцать веков его существования.
  
  * Полный комплект снаряжения состоял из большого рюкзака, маленького ранца, ремня с лямками, подсумков для боеприпасов, держателей для фляг и штыков, ружейной перевязи и всех ремней, которые скрепляли все вместе; все это должно было быть собрано по точной схеме, с блестящими латунными пряжками.
  
  * Клэр Сидни Смит в конечном итоге напишет трогательную книгу о своей дружбе с Лоуренсом "Золотое царствование". У Нэнси Астор (виконтессы Астор), первой женщины-члена парламента, были отношения с Лоуренсом, которые, безусловно, были кокетливыми — она была единственной женщиной, которая ехала на заднем сиденье позади него на его мотоцикле, — но она была слишком грозной личностью, чтобы ее можно было назвать кокеткой.
  
  * “Автобус”, как и “воздушный змей”, на сленге королевских ВВС означает самолет, особенно многомоторный бомбардировщик или транспорт, а следовательно, и любое другое транспортное средство.
  
  * Лоуренс напечатал 128 “полных” экземпляров (со всеми иллюстрациями) для подписчиков, а также тридцать шесть полных копий и двадцать шесть неполных экземпляров (в последнем отсутствуют некоторые иллюстрации), чтобы раздать друзьям, плюс двадцать два экземпляра без табличек и некоторых текстовых пропусков, чтобы отправить в "Джордж Х.". Компания Doran в Нью-Йорке, некоторые из которых будут защищены авторскими правами в США, другие будут выставлены на продажу по непомерно высокой цене в 200 000 долларов за экземпляр (около 3,2 миллиона долларов в сегодняшних деньгах). из этих копий Лоуренс сохранил шесть. ( Письма, 295, 466, цитируется в "Хайде", "Одинокий в строю". )
  
  * Возможно, больше, чем любое другое отдельное издание, Восстание в пустыне обеспечило выживание и прибыльность его британскому издателю Джонатану Кейпу.
  
  * Лоуренс познакомился с Робертом Грейвсом, когда Грейвс поступил в Колледж Иисуса в Оксфорде, будучи студентом после войны (в котором он с отличием служил пехотным офицером и который он позже опишет в "Прощай со всем этим" ). Грейвс к тому времени уже приобрел некоторую известность как один из британских военных поэтов, и он написал более 140 книг до своей смерти в 1985 году в возрасте девяноста лет.
  
  * К этому времени Лоуренс изменил свое имя путем опроса на Шоу. Юридически и официально он отказался от имени, которое выбрал его отец, покидая Ирландию, и которое сам Лоуренс сделал знаменитым. конечно, это не имело большого значения — для большей части мира он оставался и всегда будет оставаться “Лоуренсом”, — но это, по крайней мере, устранило возражения некоторых офицеров против того факта, что он служил в рядах под вымышленным именем.
  
  * Цифра в 5100 000 в 1927 году составляла бы сегодня около 1,6 миллиона долларов; 5 000 йен - это примерно 5375 000.
  
  * Все это может показаться знакомым читателю восемьдесят два года спустя.
  
  * Те, кто поддерживает эту политику сегодня (во многом в той же области, где Лоуренс был в 1928 году), должны помнить об этих сомнениях. Будь то биплан или беспилотник, бомбардировки деревень людей и убийства их жен и детей разожгут, а не подавят мятеж.
  
  * Роскошные лайнеры пароходной компании Peninsula & orient были предпочтительным способом передвижения в Британию и обратно в британские колонии на востоке; они играли почти ту же роль, что и французские морские сообщения.
  
  * Лоуренс был смущен чрезмерной щедростью этого подарка, хотя оказалось, что некоторые из его богатых друзей, такие как Бакстон и Кертис, также внесли в него свой вклад, и в конце концов решил заплатить за него сам. Бакстону, всегда проницательному банкиру, удалось уговорить Броу согласиться на скидку (Лоуренс был его самым известным клиентом), так что окончательная цена составила 144 четыре шиллинга шесть пенсов (144 / 4s / 6d), или около 7500 долларов в сегодняшних деньгах.
  
  * В начале 1950-х годов автор некоторое время работал в Объединенной школе обслуживания лингвистов в Бодмине, Корнуолл, примерно в тридцати милях к северо-западу от Плимута, и часто добирался на своем мотоцикле до Лондона на выходные менее чем за шесть часов; он может поручиться за тот факт, что на дорогах, существовавших до того, как были построены автомагистрали, Лоуренс гнал его.
  
  * В то время (и вплоть до 1940 года) любое крупное соединение самолетов было известно во всех военно-воздушных силах мира как “Бальбо”, после впечатляющих полетов большого состава на большие расстояния, которые Бальбо совершил, чтобы популяризировать авиационную мощь Италии.
  
  * Шверпункт был центральной целью немецкой стратегии, фокусной точкой, против которой должна быть направлена максимальная концентрация сил для осуществления прорыва. Концепция была охарактеризована во время Второй мировой войны комментарием генерала Гудериана "клекерн, клотцен!" (“Не валяй дурака, круши!”).
  
  † Лондон: Касселл, 1938.
  
  * Александр Корда (1893-1956) был дядей автора. Золтан Корда (1895-1961) был средним братом; а отец автора, Винсент Корда (1897-1979), - младшим братом.
  
  * На фотографиях Клэр Смит обычно изображена в элегантном берете с бриллиантовой брошью, совсем не такой шляпе, которую можно ожидать от жены капитана группы в Сингапуре.
  
  * К его чести, Болдуин действительно санкционировал расходы на то, что впоследствии будет называться радаром, и на восьмипушечный истребитель-моноплан ("Спитфайр" и "Харрикейн"), но это произошло потому, что они были представлены ему самым ненавязчивым образом профессионалами, которым он доверял. Задача “реорганизации” британской обороны не была передана в руки одного человека до апреля 1940 года, когда премьер-министр Невилл Чемберлен, преемник Болдуина, с большой неохотой назначил Уинстона Черчилля председателем Комитета военных министров и начальников штабов в дополнение к его должности первого лорда адмиралтейства.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Жизнь после смерти
  
  Лоуренс входит в избранную группу героев, которые после смерти становятся еще более знаменитыми, чем были при жизни. В Библиотеке Конгресса США хранится более 100 книг о нем, из которых пятьдесят шесть биографические, и в это число не входят несколько детских книг, две очень успешные пьесы, крупный кинофильм и телевизионная документальная драма, а также многочисленные веб-сайты, посвященные его жизни и творчеству. Как и опасался Лоуренс, “Полковник”, как он иногда в насмешку называл себя в прошлом, просто продолжает идти вперед, несмотря на все усилия Лоуренса убить его. Несомненно, будь его воля, Лоуренса похоронили бы с именем Т. Э. Шоу, начертанным на его надгробии, но его брат Арнольд твердо воспротивился этому, и поэтому именно как Т. Э. Лоуренс он покоится на Мортонском кладбище, и в память о нем установлены скульптуры различных размеров в крипте собора Святого Павла; в колледже Иисуса в Оксфорде; в средней школе города Оксфорд; и в крошечной церкви Св. У Мартина, недалеко от Клаудс-Хилл, где Эрик Кеннингтон вырезал лежащее изображение Лоуренса в натуральную величину в его арабских одеждах и головном уборе, его руки скрещены на мекканском кинжале, как будто в молитве, очень похожее на средневековые изображения рыцарей, крестоносцев и их жен, которые Лоуренс фотографировал в детстве.
  
  Внимание, о котором его предупреждал Бернард Шоу, никогда не угасало, и он остается таким же знаменитым, каким был семьдесят пять лет назад, и, возможно, даже более противоречивым. Отчасти это объясняется тем, что существует процветающий культ Лоуренса, подпитываемый легендой о Лоуренсе, который поддерживал, по-видимому, бесконечное количество споров на тему Лоуренса, многие из которых были порождены, не всегда непреднамеренно, самим Лоуренсом. Еще в 1929 году он предсказал в письме другу: “Я пытаюсь привыкнуть к истине, что обо мне, вероятно, будут говорить всю оставшуюся жизнь: и после моей жизни тоже”.
  
  После смерти Лоуренса его брат Арнольд был засыпан письмами от поклонников, которые видели в Лоуренсе центральную фигуру новой религии, в которой, как они надеялись, Арнольд мог бы сыграть роль святого Павла. Еще до своей смерти Лоуренс был нарисован “религиозным художником австрийского происхождения по имени Герберт Гуршнер” как мягко улыбающаяся, блаженная религиозная фигура в форме королевских ВВС с накинутым на плечи плащом нищего, похожим на плащ Святого Франциска, на пышном фоне египетских религиозных символов. Его левая рука поднята в небрежном благословении, а сквозь длинные изящные пальцы правой руки пробегают крупинки золотого песка пустыни.
  
  Арнольд благоразумно сопротивлялся попыткам превратить своего брата в религиозный символ или мученика, но уже тогда возникло желание превратить Лоуренса во многое, чем он никогда не был. Его прославили как антивоенную фигуру, хотя чувства Лоуренса к войне были, мягко говоря, двойственными. Он стал героем романа, изображающего его несостоявшимся гомосексуалистом, который приветствует собственную смерть, хотя никто не мог бы усерднее бороться за то, чтобы быть асексуалом, чем Лоуренс, и нет никаких доказательств того, что он хотел умереть. На него напали как на полного мошенника и лжец от одного биографа, хотя обнародование доселе секретных правительственных досье к 1975 году доказало, что Лоуренс делал все, о чем заявлял (и вел скрупулезные записи), и что, если уж на то пошло, он недооценивал важность своей роли во время войны и в качестве советника Черчилля по ближневосточным делам после заключения мира. Арабы обвиняли его в существовании Израиля, а израильтяне критиковали его как проарабского. Повстанцы, такие как Мао, Хо Ши Мин и Че Гевара, утверждали, что следуют его методам партизанской войны; но борцы с повстанцами, такие как Соединенные Армия штатов сегодня также утверждает, что использует его тактику. Иногда он получает негативную оценку прессы как садист из-за убийства турецких и немецких пленных после того, как арабы обнаружили массовое убийство арабских мирных жителей в Тафасе в 1918 году, и как мазохист из-за порки, которой его подвергал Джон Брюс. Его критикуют как империалиста, который хотел, чтобы новые арабские государства были в составе Британской империи, и как антиимпериалиста, которому не нравилось британское правление Индией.
  
  
  
  
  Лоуренс как фигура религиозного культа, в накидке паломника и с песком, просачивающимся              сквозь пальцы. На заднем плане различные мистические символы. Картина              Герберта Гуршнера, религиозного художника австрийского происхождения, 1934.
  
  Учитывая секретность, в которой прошла большая часть его жизни, неудивительно, что некоторые люди вообще отказывались верить, что он мертв, и что, согласно упорным слухам, он оправлялся от ран в Танжере и возвращался всякий раз, когда Англии угрожала опасность. На Ближнем Востоке его неоднократно “видели”, обычно в арабской одежде.
  
  Шли годы, и герои Великой войны выскользнули из общественной памяти, Лоуренс стал одним из немногих людей, которых могли помнить с той ужасной войны — так сказать, дублером для всех остальных. Он не был одним из молодых офицеров, которые, не дрогнув, пошли на смерть, ведя свои взводы через вершину под огнем немецких пулеметов; он также не был одним из легиона безликих людей, PBI или “бедной чертовой пехоты”, продирающейся сквозь грязь и колючую проволоку. Он был, странным образом, бесклассовым; он не принадлежал ни к какому полку; он сражался по своим собственным правилам; он был свободен от ханжества и наивного патриотического энтузиазма , которые начали казаться людям фальшивыми в 1930-х годах; и он стал, подобно Нельсону, столпом, на котором покоился британский патриотизм, возможно, эксцентричным, но бесспорно героем.
  
  Даже Вторая мировая война не пошатнула репутацию Лоуренса. Напротив, его тактике очень успешно следовала британская группа дальнего действия в пустыне (LRDG) в Ливии в 1941 и 1942 годах: Семь столпов мудрости были их Библией, а Лоуренс - их святым покровителем. Не менее авторитетный человек, чем фельдмаршал Роммель, сказал: “LRDG нанесла нам больший урон, чем любое другое подразделение их численности”, похвала от врага, которая не удивила бы Лоуренса. Его влияние оставалось сильным: его старый друг и поклонник А. П. Уэйвелл командовал войсками на Ближнем Востоке; и Лоуренс вдохновил ряд смелых подражателей, главным из которых был генерал-майор Орде Уингейт, DSO и два бара — сын генерала сэра Реджинальда Уингейта, сирдара египетской армии, который рекомендовал Лоуренса к “немедленному награждению” Крестом Виктории в 1917 году. Неортодоксальный, смелый и прирожденный лидер, Орд Уингейт с большим успехом применял методы Лоуренса как на Ближнем Востоке, так и в Бирме, став, как и Лоуренс, большим любимцем Черчилля. Большинство военных деятелей Первой мировой войны казались неуместными во время Второй мировой войны, но репутация Лоуренса осталась невредимой.
  
  Литературная репутация Лоуренса неуклонно росла. После его смерти “Семь столпов мудрости” были наконец опубликованы в виде обычной книги с использованием текста из подписного издания, а не предпочитаемой "оксфордской версии" 1922 года; в первый год было продано более 60 000 экземпляров, и впоследствии они стали устойчивым хитом продаж на английском языке по обе стороны Атлантики и на многих других языках. (The Mint не публиковался до 1955 года, а затем появился в двух версиях: одна удаленная, а другая ограниченным тиражом, с сохранением казарменного языка.) Огромная задача по публикации писем Лоуренса продолжалась, и они снискали ему, возможно, даже больше похвалы, чем его книги, поскольку само количество и качество его корреспонденции были экстраординарными. Он также был предметом тщательного изучения. Имея оба своих фланга — военный и литературный — в безопасности, Лоуренс мог бы продолжать оставаться уважаемым английским героем, за исключением того, что это было бы не в его характере - делать это, мертвым или живым.
  
  Серьезный кризис репутации Лоуренса был вызван публикацией в 1955 году противоречивой книги Ричарда Олдингтона "Лоуренс Аравийский: биографическое исследование". По предложению своего издателя Олдингтон намеревался написать традиционную, вызывающую восхищение биографию Лоуренса, но, изучая книгу, он обнаружил, что Лоуренс ему не нравится и он не доверяет ему, и пришел к выводу, что Лоуренс систематически искажал факты, чтобы создать свою собственную легенду.
  
  Книга Олдингтона фактически разрушила его собственное здоровье и писательскую карьеру. Он был странным выбором для выполнения неблагодарной задачи по разоблачению Лоуренса. Он не был журналистом-расследователем, и он был далек от того, чтобы быть простым чудаком; он был уважаемым, хотя и незначительным военным поэтом, романистом, переводчиком, довольно успешным биографом (Вольтера, герцога Веллингтона и Д. Х. Лоуренса) и другом таких литературных деятелей, как Д. Х. Лоуренс и Эзра Паунд. Была написана целая книга о попытке Олдингтона разобрать легенду о Лоуренсе — попытке, которая начиналась как совершенно обычная упражнение в биографии, а не преднамеренное нападение на одного из величайших героев Британии. Олдингтон, колючий, сварливый, трудный персонаж, возможно, даже не осознавал, что, когда он намеревался написать о Лоуренсе, у него был козырь в кармане — не только потому, что Лоуренс, казалось, почти без усилий добился славы, которая ускользала от самого Олдингтона, но и потому, что Олдингтон прошел через одни из самых тяжелых боев на западном фронте, поднявшись по служебной лестнице до офицера Королевского Сассекского полка. Олдингтон был отравлен газом и контужен, а его опыт войны заставил его презрительно относиться к роли Лоуренса в том, что сам Лоуренс назвал “второстепенным представлением из второстепенных"; он пренебрежительно заметил другу: “Эти мелкие стычки и диверсионные рейды, которые Харт и Лоуренс называют битвами, вызывают некоторую боль в животе у того, кто участвовал в битвах на Сомме, Вими, Лоосе и т.д.” Олдингтону не только казалось, что Лоуренсу досталась легкая война по сравнению с теми, кто сражался в окопах, но Лоуренс был вознагражден славой, превосходящей даже его собственное воображение, наградами и почестями, к которым он относился презрительно, и дружбой великих и могущественных фигур. Короче говоря, осознавал это Олдингтон или нет, его книга о Лоуренсе была испорчена его собственной завистью к своему предмету с самого начала; и чем глубже Олдингтон погружался в жизнь Лоуренса, тем ожесточеннее он становился.
  
  Олдингтон был одним из тех людей, которые все воспринимают буквально — даже его поклонники не приписывают ему чувства меры (или чувства юмора) — и тон его книги о Лоуренсе, начиная с первой страницы, был тоном человека в ярости; это была продолжительная 448-страничная тирада, в которой он критиковал все о Лоуренсе, очевидно, решив разрушить легенду раз и навсегда. Многое из этого второстепенно; отчасти в этом виноваты Лоуэлл Томас и другие ранние биографы Лоуренса — его друзья Роберт Грейвс, поэт и романист; и Б. Х. Лидделл Харт, военный историк и теоретик, написавший панегирики Лоуренсу без каких-либо серьезных усилий по проведению независимого исследования или объективности. Рано или поздно кто-нибудь должен был появиться и исправить баланс.
  
  Однако Олдингтону не повезло обнаружить доказательства того, что Лоуренс и его четверо братьев были незаконнорожденными, и раскрыть это, когда мать Лоуренса была еще жива. Это показалось большинству людей, даже тем, кто не был поклонниками Лоуренса, бестактным и жестоким.
  
  Олдингтон также был жертвой навязчивой идеи: он полагал, что все его дело зависело от того, говорил ли Лоуренс правду, говоря, что ему предложили пост британского верховного комиссара в Египте в 1922 году, когда фельдмаршал лорд Алленби, казалось, собирался отказаться от него с отвращением. Этот спор, в который Уинстон Черчилль, в последний год своего пребывания на посту премьер-министра, был втянут крайне неохотно, тянулся целую вечность, хотя любому, кто читает об этом эпизоде сегодня, очевидно, что Черчилль, тогдашний министр по делам колоний, на самом деле предложил это назначение Лоуренсу, хотя, возможно, не совсем серьезно, и что Лоуренс, который никогда не хотел этого поста, который в любом случае не мог предложить Черчилль, позже пришел к выводу, что это было предложено ему искренне. Это было разумное предположение, поскольку Черчилль был склонен именно к такого рода импульсивным жестам; и Ллойд Джордж, тогдашний премьер-министр, и сам известный своей импульсивностью предлагать людям высокие правительственные должности, не ставя в известность своих коллег в кабинете министров, похоже, тоже затронул эту тему в разговоре с Лоуренсом.
  
  В любом случае, книга Олдингтона, когда она была в конце концов опубликована в 1955 году после многих лет ожесточенных ссор с его собственным издателем, многострадальным редактором и бесчисленными адвокатами, обрушила на него шквал оскорблений и критики по обе стороны Атлантики. Ему удалось на время запятнать имидж Лоуренса, но ценой собственной репутации и карьеры — печальный наглядный урок опасностей навязчивой самоправедности.
  
  Олдингтон, возможно, знал бы лучше, если бы написал биографию Нельсона, а не Веллингтона, поскольку Нельсон, несмотря на недостатки характера, которые в чем-то повторяли недостатки Лоуренса, навсегда завоевал место в сердцах британцев, в то время как победитель при Ватерлоо, холодный и надменный аристократ, никогда этого не делал. Нельсон, как и Лоуренс, был человеком, который отчаянно жаждал внимания и стремился к славе, который искусно маскировал тщеславие и амбиции скромностью, чья личная жизнь была чем-то средним между неразберихой и позором, и который постоянно оказывался в центре внимания, даже не делая вид, что стремится к этому. Как и Лоуренс, он был маленького роста, физически храбр до необычайной степени, способен переносить сильную боль и лишения без жалоб и равнодушен к еде, питью и комфорту. В отличие от Лоуренса, он не только страстно стремился к почестям, медалям, титулам и украшениям, но и настаивал на том, чтобы носить их все, даже когда это подвергало его жизнь риску. Однако оба они были отлиты по одному образцу, герои, чьи человеческие слабости и изъяны лишь заставляли их любить еще больше, как тех, кто их знал, так и тех, кто восхищался ими издалека. Время от времени, на протяжении более чем двух столетий после смерти Нельсона, люди писали книги, пытаясь представить его миф в перспективе, но безуспешно — он остается таким же популярным, как и прежде, и едва ли проходит десятилетие без выхода биографии, фильма или романа * (например, был роман Сьюзен Зонтаг), добавляя еще один слой к его славе. Так же обстоит дело и с Лоуренсом.
  
  Выход в 1962 году монументального эпического фильма Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский" практически смыл попытку Олдингтона очернить легенду о Лоуренсе. Один из самых продолжительных, самых красивых, самых амбициозных и самых почитаемых фильмов, когда-либо снятых, "Лоуренс Аравийский" познакомил новое поколение с Лоуренсом-человеком и Лоуренсом-легендой и вернул Лоуренсу ту известность, которой он наслаждался (или которую пережил), когда Лоуэлл Томас впервые вывел его на экран в 1921 году.
  
  Настоящим героем "Лоуренса Аравийского" является не Лоуренс и не его режиссер Дэвид Лин, а его продюсер Сэм Шпигель, который не только убедил Columbia Pictures финансировать один из самых дорогих фильмов, когда-либо снятых, но и передал его в руки режиссера, печально известного своим сопротивлением желаниям студии и столь же решительного, как Лоуренс, настоять на своем.
  
  История Лоуренса Аравийского прошла долгий путь, с множеством неудачных попыток и разочарований — достаточный, чтобы обескуражить любого, кто менее устойчив, чем Шпигель. Когда Лоуренс умер в 1935 году, Александр Корда все еще владел правами на "Восстание в пустыне". Он согласился не снимать фильм, пока Лоуренс был жив, но после смерти Лоуренса он был свободен продолжать. У него на примете была звезда на роль Лоуренса, английский актер Лесли Ховард *, имевший большой успех в фильме Корды Алый первоцвет ; и он потратил много времени и денег на разработку сценария, написанного Майлзом Маллесоном, который впоследствии стал любимым английским характерным актером, и отредактированного Никем иным, как Уинстоном Черчиллем, тогда еще находившимся в политической глуши.
  
  Фильм Корды так и не был снят. Финансирование было затруднено; что более важно, Корда, который всегда был чувствителен к мнению тех, кто находится в правительстве и в “Городе”, вскоре обнаружил, что никто не хотел, чтобы его снимали. Большой фильм о Лоуренсе неизбежно оскорбил бы турок, которые не хотели, чтобы им напоминали об их поражении; это также разозлило бы арабов, которым не понравилось бы изображение арабского восстания во главе с молодым английским офицером. Поскольку надеялись, что турки могут сражаться на стороне союзников, если начнется еще одна война, или в по крайней мере, сохраняйте нейтралитет, и чтобы арабы помалкивали, Корде было ненавязчиво предложено, что, возможно, было бы лучше отложить фильм на данный момент. Никто не хотел видеть, как разъяренные арабские толпы сжигают кинотеатры в Каире, Дамаске, Иерусалиме и Багдаде или снова сжигают чучело Лоуренса. Корда отнесся к неудаче философски и аккуратно переходил от одного фильма о пустыне к другому, отправив своего брата Золтана снимать "Четыре пера", фильм, который не мог оскорбить никого, кроме суданцев, о чувствах которых в те дни мало кто заботился, и который оказался огромным хитом.
  
  Как только началась Вторая мировая война, фильм о Лоуренсе занял последнее место в большой стопке выбранных и купленных книг Корды; а после войны события на Ближнем Востоке — антибританские беспорядки, убийства и арабо-израильская война — сделали проект еще менее привлекательным. Время от времени Корда распространял слухи о том, что он планирует сделать это, теперь уже с Лоуренсом Оливье в роли Лоуренса, но это было только в надежде заинтересовать кого-нибудь, кто заберет это у него из рук. Этот человек в конечном итоге проявился в образе Сэма Шпигеля, продюсера, чей вкус к грандиозному фильму был равный Корде и купивший права на экранизацию Восстания в пустыне за ланчем в Anabelle's, шикарном клубе по соседству с офисом Корды на Пикадилли, 144-146. "Шпигель" купил весь пакет: книгу, существующий сценарий, все предварительные наброски. (За кофе, бренди и сигарами он также купил права на экранизацию "Африканской королевы", что побудило Корду в редком приступе недальновидности сказать: “Мой дорогой Сэм, старик и пожилая женщина плывут по африканской реке в старой лодке — ты обанкротишься”.)
  
  Возможно, единственным человеком, который мог бы вывести Лоуренса Аравийского на экран, был неутомимый Шпигель, который сделал невозможное возможным благодаря одной силе воли и наглости в эпическом масштабе. Начнем с того, что из-за многочисленных арабских войн против Израиля дело свободы и независимости арабов не было популярным в Голливуде. И тогда "Шпигель" начал с того, что нанял Майкла Уилсона, опытного сценариста, который был занесен в черный список в эпоху Маккартизма, для переписывания оригинального сценария — "Шпигель" нанял таланта, занесенного в черный список, потому что это было дешевле, а не из политических симпатий. Затем, когда в сценарии Уилсона оказалось, что антивоенный тон неуместен Лоуренсу, он нанял Роберта Болта, англичанина, чтобы сделать его более триумфальным. Его первым выбором для Лоуренса был Марлон Брандо, которого он нанял на главную роль в На набережной; и исходя из этого предположения, он смог убедить Columbia Pictures профинансировать фильм, который с самого начала планировался как эпопея, которая понравится как американской, так и международной аудитории. Шпигелю удалось удержать "Коламбию" на крючке даже после того, как Брандо отказался от роли, как и Альберту Финни, британскому актеру, который в любом случае вряд ли был большой международной звездой, на которую рассчитывала "Коламбия". Наконец, Spiegel уговорил Columbia пригласить Питера О'Тула, сравнительно неизвестного, на главную роль, а также британского режиссера Дэвида Лина, известного своими грандиозными (и дорогостоящими) идеями и своей решимостью не поддаваться запугиванию со стороны руководства студии. "Шпигель" также нанял актерский состав второго плана, состоящий преимущественно из британских актеров, включая Алека Гиннесса на роль Фейсала и неизвестного египтянина Омара Шарифа. Никто, кроме Spiegel, не смог бы убедить Columbia профинансировать этот пакет или спокойно пережить бесконечные проблемы съемок на трех континентах, не говоря уже о том, чтобы согласиться на фильм продолжительностью 227 минут с музыкальной прелюдией и антрактом.
  
  Результатом стал шедевр. Номинированный на десять премий "Оскар", фильм получил семь, включая "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура"; он заработал (и продолжает зарабатывать) состояние; и он постоянно фигурирует в списках лучших фильмов всех времен, составленных различными организациями, и занимает первое место в списках лучших эпических картин всех времен. Режиссер Стивен Спилберг назвал это “чудом”, и так оно и есть.
  
  Однако это не является ни полной историей жизни Лоуренса, ни абсолютно точным отчетом о двух годах, которые он провел, сражаясь с арабами. Арнольд Лоуренс заметил: “Я бы не узнал собственного брата”, когда увидел фотографию, и большинство людей, знавших Лоуренса, пришли от нее в ужас, даже Лоуэлл Томас, который в его случае был немного похож на того, кто называет чайник черным. Ученые, изучающие Лоуренса, относятся к этому еще более серьезно, и существует веб-сайт, на котором каждая ключевая сцена фильма сравнивается с реальностью того, что произошло. Тем не менее, даже если это достойное начинание, в нем отсутствует суть. в конце концов, то, что Шпигель и Лин намеревались сделать, заключалось в продюсировании развлечения,, а также в создании фильма, который принес бы Columbia деньги по всему миру — отсюда первоначальный выбор Шпигелем Брандо на роль Лоуренса. Как и в случае с изображением генерала Джорджа Паттона Джорджем К. Скоттом, целью было создать не достоверную документальную драму, которая просвещала бы аудиторию, а популярную картину. О'Тул, подобно Чарльзу Лоутону в роли Генриха VIII или Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II, был актером, играющим роль, не более похожую на реального Лоуренса, чем шекспировский Генрих V обязательно напоминает исторического короля-солдата. "Лоуренсом Аравийским" можно наслаждаться самому по себе — критиковать его за неточность все равно что утверждать, что "Унесенные ветром" не обеспечивают глубины информации и исторической объективности телевизионного документального фильма Кена Бернса о гражданской войне: у каждого есть свои достоинства, но одно не заменяет другое.
  
  Другие образы Лоуренса на сцене или экране мало что добавили. Уважаемый британский драматург Теренс Раттиган написал "Росса", для которого Джон Миллс был выбран на главную роль, но в нем была тенденция исследовать предполагаемую гомосексуальность Лоуренса до такой степени, что Сэм Шпигель попытался ее подавить. (Однако, зная Spiegel, можно предположить, что он, вероятно, пытался успокоить Columbia Pictures и получить рекламу для своего собственного фильма, а не выражать возмущение.) Снятый для телевидения фильм о Лоуренсе на Парижской мирной конференции с участием Ральфа Файнса в главной роли, но представлял собой довольно деревянную документальную драму о том, как союзники обращались с арабами — как раз такого рода темы Шпигель и Лин были полны решимости избегать, — хотя следует сказать, что Файнс, по крайней мере был больше похож на Лоуренса, чем на Питера О'Тула.
  
  Возможно, единственное, что объединяет книгу Ричарда Олдингтона и фильм Дэвида Лина, это то, что они повысили уровень научных исследований по теме Лоуренса, поскольку поклонники Лоуренса внимательно изучали его письма и рукописи в поисках способов опровергнуть нелестный портрет Олдингтона и героический образ Питера О'Тула. Публикация документов британского правительства в 1960-х и 1970-х годах в умелых и решительных руках Джереми Уилсона, авторитетного биографа Лоуренса и, безусловно, ведущего исследователя предмета, предоставила гораздо более четкое представление о том, как Достижения великого Лоуренса были связаны с войной, и насколько дотошным он был в описании всего этого. Публикация Джереми Уилсоном четырех умело отредактированных томов переписки Лоуренса с Бернардом и Шарлоттой Шоу также значительно обогатила наши знания о том, что Лоуренс думал и делал с 1922 по 1935 год, а также вызывает у любого объективного читателя значительную симпатию к нему. Например, рассказ Лоуренса Шарлотте о том, что произошло с ним в Дераа, затрудняет принятие мнения, что он выдумал этот эпизод.
  
  Сегодня, вероятно, больше людей знают о Лоуренсе, чем когда-либо. Появились по крайней мере две основные биографии: одна, написанная Джереми Уилсоном (1989), которая является авторитетной и убедительно задокументированной; и психологическое исследование Джона Э. Мака, доктора медицины * (1976), который был профессором Гарвардской медицинской школы и психоаналитиком. Но люди редко знают так много о Лоуренсе, и многие все еще видят его мысленным взором как Питера О'Тула, во многом так же, как люди все еще думают о капитане Бла как о Чарльзе Лоутоне. Книга Мака, каковы бы ни были ее достоинства, демонстрирует опасность психоанализа мертвых, которые, в конце концов, не могут говорить сами за себя, а также тот факт, что Лоуренс после своей смерти попал во власть многочисленных групп и превратился в героя-гея, героя-антиимпериалиста или, что еще более невероятно, героя, который предал арабов и способствовал увеличению еврейской иммиграции в Палестину. Факт в том, что Лоуренс не поддается упрощению и отказывается быть разложенным по полочкам после смерти, как он делал это при жизни. Именно его сложность — любопытная смесь застенчивости и тщеславия, грандиозного героизма и неуверенности в собственных подвигах, политической искушенности и случайной наивности — делает его особенным. Он был героем, ученым, дипломатом, блестящим писателем, наделенным огромным мужеством и способным на безрассудное самопожертвование, а за фасадом, который создали вокруг него Лоуэлл Томас и газеты, скрывался добрейший, мягчайший и преданнейший из друзей и тот редкий англичанин без каких-либо классовых предрассудков , который чувствовал себя в казармах так же непринужденно, как в Букингемском дворце, в пустыне или в Версале.
  
  Трудность с книгами о Лоуренсе заключается в том, что большинство из них начинаются с определенного тезиса или фиксированной идеи или направлены, сознательно или бессознательно, либо на исправление более грубых искажений в книге Лоуэлла Томаса (в случае более ранних биографий, таких как биографии Грейвса и Лидделла Харта), либо на устранение вводящих в заблуждение портретов Лоуренса, созданных Дэвидом Лином и Олдингтоном. Результатом является то, что, хотя каждый факт, каким бы незначительным он ни был, теперь изучен, и психоаналитические объяснения даны для каждой грани его характера, настоящий Лоуренс — и те качества, которые сделали его героем, военным гением, одаренным дипломатом, другом стольких людей и автором одной из лучших и наиболее амбициозных великих книг, когда-либо написанных о войне, имели тенденцию исчезать под тяжестью накопленных фактов и биографических споров. Очевидно, что Лоуренс на протяжении всей своей жизни обладал удивительной способностью вызывать преданность, страстную дружбу, неистовую преданность и глубокое восхищение даже у тех, кто видел его недостатки так же ясно, как и он сам; и это тот Лоуренс, которого нужно воссоздать, если мы хотим понять его и его удивительное влияние на воображение людей даже спустя три четверти века после его смерти.
  
  Кроме того, история вернула Лоуренса в сознание тех, кто обеспокоен событиями на Ближнем Востоке. Лоуренс не только познакомил арабов с новым видом ведения войны; его решимость “дать им”, как он это видел, арабское государство и его определение (и видение) того, каким это государство должно быть, по-прежнему находятся в центре каждого дипломатического спора, войны, восстания и политической революции на всей этой обширной территории. Лоуренса нельзя считать ответственным за беспорядки на Ближнем Востоке, так же как он не был единолично ответственен за арабское восстание, которое уже вспыхнуло до того, как он прибыл в Джидду, но все, начиная с Алленби, похоже, согласны с тем, что восстание никогда бы не увенчалось таким успехом без его видения и энергии, и, конечно, он делал все возможное на протяжении 1917-1918 и с 1919 по 1922 годы, чтобы дать арабам государство, которого они хотели. В конце концов, именно это (несмотря на пространные фрейдистские объяснения его поведения), а не его незаконнорожденность или инцидент в Дераа, стало величайшим моральным кризисом его жизни, который заставил его отказаться от своего имени, звания и наград и вступить в Королевские ВВС в качестве новобранца под вымышленным именем.
  
  Лоуренс был по крайней мере частично ответственен за создание современного Ирака (со всеми его этническими и религиозными противоречиями) и Иордании, и он сыграл существенную роль в создании Палестины как отдельного образования. Раздел Британией и Францией огромной турецкой империи, простиравшейся на север и юг от Сирии до Йемена, на восток и запад от Средиземного моря до Персидского залива — области, из которой Лоуренс сыграл главную и, по общему признанию, яркую роль в изгнании турок, — был главной виной Лоуренса, и это объясняет большую часть его жизни с 1922 года до его смерти в 1935 году.
  
  Он частично способствовал созданию не одного, а трех ближневосточных королевств. Только один из них, Иордания, сохранился сегодня в своем первоначальном виде; но большая часть карты Ближнего Востока была нарисована Лоуренсом, как мы видели, в буквальном смысле; и если он не смог дать арабам то, чего они больше всего хотели — “великую Сирию", — он, по крайней мере, помог им создать государства, которые там сейчас существуют, и, к лучшему или к худшему, мечту о более крупной объединенной арабской нации, которая на короткое время привела к объединению Египта и Сирии в Объединенную Арабскую Республику и которая до сих пор является движущей силой за большей частью беспорядков и насилия арабского национализма. Сам Лоуренс слишком ясно предвидел, какой будет цена, если союзники не смогут дать арабам то, чего они хотели — и что было обещано, — и долгосрочные последствия того, что французы получат Ливан и Сирию в качестве мандатов — фактически, колоний — и позволят британцам захватить Палестину, Иорданию и Ирак. Он сделал все возможное, чтобы убедить сопротивляющегося Фейсала принять Декларацию Бальфура, которая обещала евреям родину в Палестине, но он понимал, что это принятие зависит от того, получат ли арабы значимое государство, и вряд ли будет достигнуто в долгосрочной перспективе, если Ближний Восток будет разделен на маленькие и взаимно враждебные единицы под управлением французской или британской колониальной администрации.
  
  Как оказалось, жестокий раздел Турецкой империи осложнялся тем фактом, что огромные запасы нефти находились в самых отсталых районах, на восточной окраине Ближнего Востока. Это привело бы к превращению отдаленных пустынных “королевств” и “княжеств” в богатые нефтью державы, в то же время оставив более высокоразвитые, более образованные и более густонаселенные части региона — Египет, Сирию, Иорданию и Ливан — в нищете. Политика Великобритании и Франции (как бы сильно они ни отличались друг от друга) гарантировала, что унитарного арабского государства как крупного власть, при которой доходы от нефти могли быть использованы для улучшения жизни простых арабов, и пресекла как раз те амбиции, которые Лоуренс так старался пробудить, и которые побудили Лоуэлла Томаса, с присущей ему долей гиперболы, описать Лоуренса как “Джорджа Вашингтона Соединенных Штатов Аравии".”Увы, после Мирной конференции и создания Иордании и Ирака Лоуренс, зная, что он сделал для арабов все, что мог, и что этого было недостаточно, и сломленный стыдом и виной за собственную неудачу, ушел из общественной жизни и записался летчиком, и Соединенные Штаты Аравии так и не появились на свет, с последствиями, с которыми мы все еще сталкиваемся сегодня.
  
  Таким образом, есть все основания объективно и ясно рассмотреть то, что пытался сделать Лоуренс, и относиться к нему не как к интересному невротику с глубокими эдиповыми проблемами (хотя это может быть правдой), но и как к провидцу и воину; как к человеку, который не только написал эпос, но и прожил его; и как к политику и дипломату, действительно создателю наций, чья неспособность дать арабам то, что им было обещано, имела глубокие последствия для современного мира, последствия, которые еще не разыграны, и исход которых никто не может предсказать.
  
  Немногие люди поднялись так высоко и так быстро или добровольно отказались не только от почестей, но и от власти, и сделали это без сожаления или горечи. Еще меньше людей были так знамениты и так усердно пытались жить незаметно. В конце концов Лоуренс обрел своего рода покой в дружбе, литературе и неожиданном даре к морскому мастерству и инженерному делу, который редко признавался в полной мере, но которому многие летчики во время Второй мировой войны были обязаны своими жизнями.
  
  Сколько бы книг ни было о Лоуренсе, его история по-прежнему достойна рассказа, о жизни, которую нужно описывать без предубеждений и без фиксированной программы: военный “триумф”, как он сам назвал это со смесью гордости, горечи и иронии; экстраординарный героический эпос; и политический провал, важность которого мы можем оценить только сегодня, разбирая руины надежд Лоуренса на Ближнем Востоке в поисках пути вперед.
  
  Неудивительно, что сам Лоуренс лучше всего описал свой собственный гений.
  
  Все мужчины мечтают, но не одинаково.Те, кто видит сны по ночам в пыльных закоулках своего разума, просыпаются днем и обнаруживают, что это была нищета; но мечтатели дня - опасные люди, ибо они могут воплощать свою мечту с открытыми глазами, чтобы сделать ее возможной. Это я сделал. * Пожалуй, самым популярным фильмом, когда-либо снятым дядей автора Алексом и его отцом, была "Эта женщина-Гамильтон", с Лоуренсом Оливье в роли Нельсона и Вивьен Ли в роли леди Гамильтон в главных ролях. Уинстон Черчилль показывал его бесчисленное количество раз (это неизменно трогало его до слез) и привез распечатку в Москву в качестве подарка Сталину. В результате это был единственный британский фильм, увиденный советскими зрителями во время Второй мировой войны, и он распространил героическую репутацию Нельсона на россию.
  
  * Лесли Говард, чье настоящее имя было Лесли Говард Штайнер, был сыном матери-англо-еврейки Лилиан Блумберг и отца -венгерско-еврейского происхождения Фердинанда Штайнера.
  
  * Хотя книга Мака о Лоуренсе во многих отношениях увлекательна — за нее в 1977 году он был удостоен Пулитцеровской премии за биографию, — она задним числом пострадала от его последующей дурной славы как верующего и обращающего в свою веру личные истории людей, которые утверждали, что были похищены инопланетянами и вернулись, чтобы рассказать эту историю.
  
  
  Примечания
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ “Кто этот необыкновенный Пип-Пискун?”
  
  5 “превосходный ужин”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 206.
  
  6 “странный гном”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 174.
  
  6 “Кто этот необыкновенный пип-пискун?” : Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 127.
  
  8 “В дружбу с Т. Э. Лоуренсом”: Сторрс, Ориентации, 218.
  
  8 “Первым из нас был Рональд Сторрс”: Лоуренс, Семь столпов, 37. Далее сокращенно SP.
  
  9 “Практика обращения с револьвером на палубе”: Сторрс, Ориентировки, 200.
  
  9 “совершенно невыносим для персонала”: Лоуренс, ИП, 43 года.
  
  9 “Но когда, наконец, мы бросили якорь”: Там же, 47.
  
  10 “До сих пор мы защищались”: Браун и Кейв, Прикосновение гения, 55.
  
  11 “Лоуренс хочет пинка, и пинает изо всех сил”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 331.
  
  11 “праздник и увеселительная поездка”: Лоуренс, SP, 43.
  
  12 “как вода или пропитывающее масло”: Там же, 37.
  
  13 “бессвязный и судорожный”: Сторрс, Ориентации, 218.
  
  13 “Никто из нас не осознавал”: Там же.
  
  14 “куффия из желтого шелка”: Там же, 201.
  
  15 “Когда Абдаллах цитировал”: Там же, 221.
  
  15 “был невысоким, сильным”: Лоуренс, SP, 48, 49.
  
  17 “Сегодняшняя встреча: Уилсон”: Сторрс, Ориентации, 221.
  
  18 “увлекся”: Lawrence, SP, 59. 18 “сила характера”: Ibid.
  
  18 “пророк”: Там же, 60.
  
  18 ”пораженный”: там же, 59.
  
  18 “махание благодарными руками”: Сторрс, Ориентировки, 221.
  
  22 Зейд, все еще “безбородый” молодой человек: Лоуренс, ИП, 60 лет.
  
  25 “укрытия из ветвей и пальмовых листьев”: Там же, 64.
  
  26 “толщиной в два дюйма”: там же, 68.
  
  28 “ужин для экзаменаторов в честь этого”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 67 лет.
  
  28 “удивительно широкий”: Лиддел Харт, Лоуренс Аравийский, 75 лет.
  
  28 “школьные штучки”: Там же, 128.
  
  30 “болтливый старик”: Lawrence, SP, 70.
  
  30 “был выбит из Хейфа”: Там же.
  
  32 “стоящий в рамке между столбами”: Там же, 75.
  
  32 “почти царственный вид”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 312.
  
  33 “Я чувствовал это с первого взгляда”: Lawrence, SP, 75-76. 33 “которые медленно вращались”: Ibid., 76.
  
  33 “И тебе нравится у нас”: Там же.
  
  33 “как меч среди них”: Там же.
  
  36 “отчаянная мера”: Там же, 77.
  
  37 “если бы их деревни были пощажены”: Там же, 78.
  
  38 “Они жаждут… опустошенных земель”: Там же.
  
  39 “благосклонный взгляд на истеблишмент”: Найтли и Симпсон, "Тайная жизнь Лоуренса Аравийского", 117.
  
  42 “огромные скалы”: Lawrence, SP, 95.
  
  42 “смешанный стекловидный песок”: Там же, 96.
  
  43 “соленый ветер”: Там же.
  
  43 “живописный, беспорядочный дом”: Там же, 97.
  
  43 “запятнанный путешествиями”: Там же.
  
  45 “прохладно и комфортно”: Там же, 99.
  
  45 провел время за чтением "Смерти Артура" Мэлори: там же.
  
  48 надеюсь “подразнить французов:” Найтли и Симпсон, Тайная жизнь Лоуренса Аравийского, 81.
  
  49 было очень не по мне”: Lawrence, SP, 103.
  
  глава вторая Акаба, 1917 год: Становление героя
  
  51 “таинство”: Lawrence, SP, 104.
  
  53 “этот неизменный магнит арабской доброй воли”: Там же, 112.
  
  54 “входить и выходить”: Там же, 114.
  
  55 “Часть нашей добычи”: Журнал Общества Т. Э. Лоуренса, тома. 10-12, 9 (2000).
  
  56 “Двадцать семь статей”: Уилсон, "Лоуренс Аравийский", 670.
  
  56 “великолепный гнедой верблюд”: Lawrence, SP, 117.
  
  56 “в целом они не поддаются формированию”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 217.
  
  57 “Партизанская война - это то, чем занимаются регулярные армии”: Каллуэлл, Малые войны, 105.
  
  57 “старый хлам”: Lawrence, SP, 118.
  
  58 “тихий, но никак иначе не подавленный”: Там же, 117.
  
  58 “Пока все идет хорошо”: Каллуэлл, "Малые войны", 66.
  
  59 “и уничтожить армию Фейсала”: Lawrence, SP, 121.
  
  60 “военное искусство было единым”: Лидделл Харт, "Лоуренс Аравийский", 370.
  
  62 “Это было похоже на реку верблюдов”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 349.
  
  66 “Наши мужчины не были материалом”: Мак, принц нашего беспорядка, 211.
  
  68 “высокая, сильная фигура”: Lawrence, SP, 229.
  
  72 “ощущение, что в этом нет необходимости”: Там же, 184.
  
  72 “и дал ему отсрочку на несколько мгновений”: Там же, 185.
  
  73 “с безрассудным равенством”: Там же, 188.
  
  74 “страдающий телесной слабостью”: Там же, 191.
  
  74 “очнулся от жаркого сна”: Там же, 192.
  
  78 “Холод был сильный”: Там же, 212.
  
  80 “Я собирался уходить”: Там же, 229.
  
  82 “отважный… в истинной елизаветинской традиции”: Лидделл Харт, Лоуренс Аравийский, 143.
  
  82 “захватить траншею”: Там же.
  
  83 “Тяжесть давит на меня сейчас”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 406.
  
  86 “угрюмый… незнакомец из Маана”: Лидделл Харт, "Лоуренс Аравийский", 146.
  
  90 “Клейтон, я решил отправиться в путь один”: Уилсон, "Лоуренс Аравийский", 410.
  
  90 “Отвратительно зеленый, невыносимый”: Там же.
  
  91 “он был очень стар, бледен”: Там же, 413.
  
  92 “ссора”: Лиддел Харт, "Лоуренс Аравийский", 154.
  
  95 “Человек, который отдает себя”: Лоуренс, SP, 11
  
  98 “Наш горячий хлеб”: Там же, 323.
  
  99 “Поистине, Богом”: Там же, 325.
  
  100 “Работа, работа, где слова?”: Там же, 328.
  
  100 “когда это стало ясно”: Там же, 330.
  
  101 “Мертвецы”: Там же, 331.
  
  109 Он прошел мимо спящего часового: Там же, 347.
  
  110 “Алленби был физически крупным”: Там же, 348.
  
  110 “Он [Лоуренс] думает о себе”: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 34.
  
  110 “предложение стреножить врага”: Lawrence, SP, 348.
  
  112 “напыщенный молодой осел”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 331.
  
  112 Уингейт восхвалял Лоуренса: там же, 424.
  
  113 “Расскажи матери”: Лоуренс, Домашние письма, 340.
  
  глава третья “Семейный роман”
  
  115 “Моим сыновьям”: Статья MS English C6741, Специальные коллекции и западные рукописи, Документы Томаса Э. Лоуренса, Бодлианская библиотека, Оксфордский университет; Орланс, Гарольд, “Пути нарушителей”, Журнал Общества Т. Э. Лоуренса, Том 6, 120-33.
  
  120 Томас Роберт Тай Чепмен: См. Мак, Принц нашего беспорядка, 5-8; и Уилсон, Лоуренс Аравийский, 30-31, 941-944.
  
  121 “Уксусная королева”: Мак, принц нашего беспорядка, 4.
  
  122 Сара Лоуренс: Там же, 8-11; и Уилсон, Лоуренс Аравийский, 31-32, 942-943.
  
  123 Где-то в 1885 году: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 943.
  
  123 “такой веселый и симпатичный”: Журнал Общества Т. Э. Лоуренса, тома. 10-12, 29.
  
  123 “была такой женщиной”: Ашер, Лоуренс, 7 лет.
  
  124 “У Т. Э. твердый подбородок”: Мак, Принц нашего беспорядка, 33.
  
  124 “Никакого доверия никогда не существовало”: Там же, 32.
  
  128 “настоящий брак по любви”: Там же, 13.
  
  129 “всепоглощающий и ужасающий”: Там же, 8.
  
  135 Как и в большинстве английских семей: Там же, 19.
  
  135 “тихая власть”: Там же, 13.
  
  138 “он не знал страха”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 25 лет.
  
  Лоуренс утверждал, что подслушал: Мак, Принц нашего беспорядка, 27 лет.
  
  “драка на детской площадке”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 27 лет.
  
  141 “был помещен в первый класс”: Там же.
  
  141 Оксфорд был хорошим местом: там же, 28.
  
  144 Его отец—чей ближайший друг: Там же, 30.
  
  147 “домашний телефон”: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 44 года.
  
  152 “Когда… Я внезапно поступил в Оксфорд”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 41 год.
  
  глава четвертая Оксфорд, 1907-1910
  
  155 “как будто он снизошел”: Мак, принц нашего беспорядка, 62.
  
  157 “Откровенно говоря, для меня”: Найтли и Симпсон, "Тайные жизни Лоуренса Аравийского", 29.
  
  158 В то время, когда он встретил Ричардса: Маку, Принцу нашего беспорядка, было 60.
  
  159 Его младший брат Арнольд: Там же, 67.
  
  159 “Я не мальчик”: Там же, 20.
  
  159 “Нас никогда не беспокоили”: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 36 лет.
  
  160 “Он освещен изнутри”: Мак, принц нашего беспорядка, 14.
  
  160 Она видела в нем возлюбленного: Там же, 64.
  
  161 “поклонялся Джанет издалека”: там же, 66.
  
  162 Его мать решительно отрицала: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 46 лет.
  
  162 Один друг рассказал о Лоуренсе: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 44 года.
  
  162 Лоуренс чуть не утонул: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 48 лет.
  
  162 Знаменитый подвиг Лоуренса: Там же, 49.
  
  163 Это было ясно и Лоуренсу: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 44 года.
  
  166 По мнению Даути: Там же, 54.
  
  167 “легкий костюм”: Мак, принц нашего беспорядка, 69.
  
  167 “револьвер”: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 62 года.
  
  171 “От Дана мы ушли”: Лоуренс, Домашние письма, 97.
  
  172 “довольно круто”: Там же, 89.
  
  172 “Нет ничего в жизни более волнующего”: Черчилль, История Малакиндских полевых сил, 172.
  
  173 “человек без ничего”: Лоуренс, Домашние письма, 107.
  
  174 “Сэр Джон не любит”: Там же, 109.
  
  174 “деревенские старейшины”: Мак, принц нашего беспорядка, 74.
  
  174 Ограбление привело к: Олдингтону, Лоуренсу Аравийскому, 76 лет.
  
  175 он извинился за кровавое пятно: Мак, Принц нашего беспорядка, 74.
  
  176 “крик (если не с крыш домов)”: Кэмпбелл, Герой с тысячей лиц, 14.
  
  176 “истонченный до костей”: Мак, принц нашего беспорядка, 75 лет.
  
  177 “ни в коей мере не умаленный”: Там же.
  
  177 Лоуренсом не казался: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 68.
  
  177 “получил самый блестящий первый класс”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 68 лет.
  
  177 занят чтением Petit Jehan: Лоуренс, Письма домой, 10.
  
  178 “исследовательская стипендия”: Уилсон, Лоуренс, 69 лет.
  
  178 “Две профессии сочетаются друг с другом”: Там же.
  
  178 “Опасные кризисы”: Кэмпбелл, Герой с тысячей лиц, 8.
  
  глава пятая Кархемиш: 1911-1914
  
  181 “человек действия”: Найтли и Симпсон, "Тайная жизнь Лоуренса Аравийского", 20.
  
  181 Неудивительно: Мак, Принц нашего беспорядка, 102.
  
  182 Когда Лоуренс поступил в Колледж Иисуса: Найтли и Симпсон, Тайная жизнь Лоуренса Аравийского, 21.
  
  182 “циничный и высокообразованный бабуин”: Там же, 20.
  
  182 “необыкновенный мальчик”: Там же, 30.
  
  183 “единственный мужчина, которого у меня никогда не было”: Мак, принц нашего беспорядка, 369.
  
  184 “унылая и безлюдная пустошь”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 71 год.
  
  186 Лоуренс отплыл в Бейрут: Там же, 76.
  
  187 “Они всегда разговаривали”: Лоуренс, Домашние письма, 122.
  
  187 “духовная сторона его характера”: Мак, принц нашего беспорядка, 77-78.
  
  188 “Мне кажется, что Лоуренс”: Там же, 78.
  
  189 “сядьте за это”: Лоуренс, Домашние письма, 130.
  
  189 “археологический надзиратель”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 78 лет.
  
  190 “был вопиющим и явно экзотическим”: Лоуренс, Домашние письма, 137.
  
  190 “Турецкий и греческий”: Там же.
  
  190 “Лежа, ничейная земля из лавы”: Там же.
  
  193 “признался в шести или семи убийствах”: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 81 год.
  
  193 “поставь ее перед собой”: Лоуренс, Домашние письма, 154.
  
  194 Белл был разочарован: Уоллах, Королева пустыни, 93 года.
  
  195 “окрашенный [в пурпур] тирской печатью”: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 51.
  
  195 “Можете ли вы освободить место”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 85 лет.
  
  196 “прекрасно сложенный и удивительно красивый”: Мак, Принц нашего беспорядка, 97.
  
  197 “интересный персонаж”: Лоуренс, Домашние письма, 173.
  
  198 “У меня все хорошо”: Там же, 176.
  
  198 “усилия по самообразованию”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 95 лет.
  
  199 Очевидно, под впечатлением от писем Хогарта: Там же, 92.
  
  200 “Я не в восторге от Флекера”: Шервуд, "Золотого пути нет", 47.
  
  202 “Великие слухи о войне”: Лоуренс, Домашние письма, 182.
  
  203 Лоуренса нашли для раскопок: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 84-85.
  
  203 “не был оксонианцем”: там же, 85.
  
  205 “такой, какой носят бедуинские шейхи”: Там же, 192.
  
  205 Похоже, что он читал: Мак, принц нашего беспорядка, 101.
  
  208 “существенная незрелость”: Там же, 85.
  
  208 “хрупкий, бледный, молчаливый”: Там же, 81.
  
  208 “когда полиция пыталась”: Лоуренс, Письма Т. Э. Лоуренса Э. Т. Лидсу, 43.
  
  209 “явное обещание”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 103.
  
  210 Лоуренс использовал Дахум: там же, 104.
  
  211 Те, кто был ближе всего к Лоуренсу и Дахум: Арнольд Лоуренс (ред.), Т. Э. Лоуренс от его друзей, 89.
  
  214 Заметки Лоуренса в письме домой: Lawrence, Home Letters, 210.
  
  215 “для иностранца [этой страны]”: Там же, 218.
  
  216 Он написал в Англию за медицинской консультацией: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 107.
  
  216 “большой сад”: Шервуд, Золотого путешествия нет, 153.
  
  216 “небрежно брошенный под деревом”: Там же, 146.
  
  217 “Я почти не ощущаю недостатка”: Лоуренс, Домашние письма, 230.
  
  217 Он написал своему младшему брату Арнольду: Там же, 226.
  
  219 “Флекер, адмирал на Мальте”: Мак, принц нашего беспорядка, 85.
  
  219 инцидент с “бегством с оружием”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 118.
  
  220 Хотя скептики относятся к Лоуренсу: Грейвс, Лоуренс и арабы, 36.
  
  221 “Бусвари и его великий враг”: Лоуренс, Домашние письма, 254.
  
  222 “бегающий с оружием”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 946.
  
  224 “место, где едят лотос”: Лоуренс, Домашние письма, 161.
  
  225 “не смог выстрелить в железнодорожный мост”: Там же, 255.
  
  225 “приятное, здоровое тепло”: Там же.
  
  226 Уже были протесты: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 123-124.
  
  227 “карманный Геркулес”: Лоуренс Эдварду Маршу, 10 июня 1927 года. Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 521.
  
  228 К концу августа: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 126.
  
  228 “самый красивый город”: Лоуренс, Домашние письма, 441.
  
  230 “Ты не должен думать о Неде”: Там же, 447.
  
  230 “все еще был в Ирландии”: там же, 256.
  
  231 “стволы оливкового дерева”: Там же, 274.
  
  232 “Я не могу печататься вместе с вами”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 132.
  
  232 “с запада на восток”: Там же, 137.
  
  234 “подход к Кеньону”: Там же.
  
  234 “Хогарт согласен с этой идеей”: Там же, 138.
  
  235 “живописный маленький городок крестоносцев”: Лоуренс, Домашние письма, 281.
  
  238 Ньюкомб не был встревожен: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 141.
  
  238 “назад к горе Хор”: Лоуренс, Домашние письма, 286.
  
  240 21 марта Вулли и Лоуренс: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 143-145.
  
  240 Черкес, работающий на немцев: Там же, 144.
  
  241 “единственный образец шпионажа”: Там же, 147.
  
  241 Еще более интересным было количество информации: Там же.
  
  глава шестая Каир: 1914-1916
  
  248 “В Константинополе захват”: Рэндольф Черчилль и Гилберт, Уинстон Черчилль, 1914-1916, Том 3, 192.
  
  248 “Как ночные тени”: Черчилль, Мировой кризис, Том 1, 227.
  
  250 НАЧАЛО ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ: Джеффри Миллер, “Турция вступает в войну и действия Великобритании”. Декабрь 1999, http://www.gwpda.org/naval/turk mill.htm.
  
  251 “Он руководит всем моим отделом”: Грейвс, Лоуренс и арабы, 63.
  
  251 “Я хочу поговорить с офицером”: Олдингтон, "Лоуренс Аравийский", 124.
  
  252 “как идеально подходящий офицер”: Там же, 126.
  
  253 “Стабильность Клейтона”: Сторрс, Ориентировки, 179.
  
  254 “юноша, 2-й лейтенант. Лоуренс”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 154.
  
  254 “Не спускай глаз с Афганистана”: Лоуренс, Письма домой, 300.
  
  255 “в офисе с утра”: Там же, 301.
  
  257 “мойщик бутылок и рассыльный”: Уилсон, "Лоуренс Аравийский", 167.
  
  257 Он был хорошо осведомлен о событиях: Там же, 169.
  
  258 “по кусочкам”: Мак, принц нашего беспорядка, 131.
  
  259 Абдуллу беспокоило то, что турецкое правительство: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 164-165.
  
  259 Один сын, эмир Фейсал: Антониус, Арабское пробуждение, 72.
  
  260 “Это может быть”: Уилсон, Лоуренс, 165.
  
  264 “Нападение, о котором я с сожалением должен сказать”: Лоуренс, Домашние письма, 721.
  
  264 “Ты никогда не поймешь”: Там же, 304.
  
  265 “Если я действительно умру”: Там же, 718.
  
  267 “Превосходному и высокородному”: Антониус, "Арабское пробуждение", 167.
  
  271 “двадцатиминутные парламентские дебаты”: Сторрс, Ориентации, 229.
  
  272 “набожный римский католик”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 193.
  
  273 “Нет ничего ни плохого, ни хорошего”: Шоу, Человек судьбы, 87 лет.
  
  274 “каждый аспект арабского вопроса”: Уилсон, Лоуренс, 235.
  
  274 “бравура”: Там же, 235.
  
  275 Пико был мастером деталей: Фромкин, Мир, чтобы покончить со всем миром, 190.
  
  279 Надеялись, что французская зона: Там же, 192.
  
  280 “защитник с богатым воображением”: Lawrence, SP, 38.
  
  281 “Я решил отправиться в путь один”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 410.
  
  282 “Я не писал тебе вечно”: Лоуренс, Письма Т. Э. Лоуренса Э. Т. Лидсу, 110.
  
  283 “Я сыт по горло, и сыт по горло”: Там же, 109.
  
  283 Арабский вестник был секретным выпуском новостей: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 242.
  
  283 Единственный из них: Лоуренс, Письма Т. Э. Лоуренса Э. Т. Лидсу, 109.
  
  283 “чтобы свести великого князя Николая с”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 242.
  
  285 Британские силы в Египте и британские средиземноморские экспедиционные силы: Там же, 252.
  
  286 “выбить французов из Сирии”: Найтли и Симпсон, "Тайная жизнь Лоуренса Аравийского", 81.
  
  288 “выйти на свободу условно”: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 149.
  
  289 Лоуренс прибыл, чтобы пройти трудное собеседование: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 268-269.
  
  289 Хотя Халил был “чрезвычайно мил”: там же, 272.
  
  290 “около 32 или 33 лет, очень проницательный и энергичный”: Лоуренс, Домашние письма, 326.
  
  291 “Немецкая полевая миссия под руководством барона Отмара фон Штоцингена”: Антониус, Арабское пробуждение, 191.
  
  292 “игриво приставать к незнакомцам”: Сторрс, Ориентировки, 188.
  
  293 “Задолго до того, как мы встретились”: Там же, 221.
  
  глава седьмая 1917: “Некоронованный король Аравии”
  
  297 если Клейтон “думал”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 419.
  
  297 “он хотел Иерусалим в качестве рождественского подарка”: Уэйвелл, Палестинские кампании, 96.
  
  299 “упрямый, ограниченный”: Lawrence, SP, 351.
  
  299 “милостивый и достопочтенный патриарх”: Сторрс, Ориентации, 213.
  
  300 “как обычно, без очевидной согласованности”: Lawrence, SP, 352.
  
  300 “полуобнаженный”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 1079.
  
  300 “в третьем небольшом повороте налево”: Там же, 432.
  
  302 “за границей нет духа предательства”: Lawrence, SP, 353-355.
  
  302 “Многие разумные и способные люди”: Арнольд Лоуренс (ред.), Т. Э. Лоуренс от его друзей, 115.
  
  302 “бесполезно притворяться”: Там же, 117.
  
  305 “Ты очень хороший человек”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 441.
  
  309 “лестница колен”: Lawrence, SP, 367.
  
  309 Тактика “бросай и беги”: Там же, 368.
  
  311 Это дань мастерству Лоуренса: Там же, 367-383.
  
  312 “ледяным голосом”: Там же, 387.
  
  312 “эскадрилья самолетов”: Там же, 388.
  
  313 “присутствующий при нем шафер”: Там же, 392.
  
  313 “странная равнина из желтой грязи”: Там же, 398.
  
  317 “Из тьмы”: Там же, 407.
  
  317 “распад группы”: Там же, 408.
  
  320 “Я надеюсь, когда этот кошмар закончится”: Лоуренс, Письма Т. Э. Лоуренса Э. Т. Лидсу, 106.
  
  321 “Тот, кто отдает себя во владение”: Lawrence, SP, 11.
  
  325 “Африканский кнобкерри”: Там же, 429.
  
  325 “на серии одинаковых стальных мостов”: Там же, 432.
  
  326 “непригоден к действительной службе”: там же, 433.
  
  329 “мог обогнать бегущего верблюда”: Там же.
  
  330 “сочный”: Там же, 447.
  
  331 “Они потеряли двух человек”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 450-455.
  
  331 “война, племена и верблюды без конца”: Lawrence, SP, 450.
  
  331 “как далекое бормотание”: Там же, 450.
  
  332 “Остерегайтесь Абд эль Кадера”: Там же.
  
  333 “установил то, что вполне могло бы стать мировым рекордом”: Там же, 453.
  
  333 “около 40 000 военнослужащих всех родов войск”: Уэйвелл, Палестинские кампании, 117.
  
  333 “спешился и прибрался”: Там же, 123.
  
  334 “План генерала Алленби”: Там же.
  
  334 “ничто не убедит”: Lawrence, SP, 462.
  
  334 “погруженный в непостижимый омут”: Там же, 464.
  
  335 “Я только надеюсь, ТЕЛ”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 455, цитирует Д. Г. Хогарта своей жене, 11 ноября 1917, Документы Хогарта, колледж Святого Антония, Оксфорд.
  
  336 Пары от взрывчатого вещества: Lawrence, SP, 471.
  
  338 “указывающий и пристально смотрящий”: Там же, 478.
  
  339 “бежал как заяц”: Там же, 481.
  
  339 “перед [ним]”: Там же, 483.
  
  340 “глубоко прикусил язык”: там же, 485.
  
  340 он искал утешения: Найтли и Симпсон, Тайная жизнь Лоуренса Аравийского, 263.
  
  341 “разбойник с расплатой”: Lawrence, SP, 493.
  
  341 “подстриженная борода”: Там же.
  
  342 “хромая пара”: Там же, 495.
  
  343 “Командир гарнизона в Дераа”: Найтли и Симпсон, Тайная жизнь Лоуренса Аравийского, 217.
  
  344 “Они вышвырнули меня на лестничную площадку”: Lawrence, SP, 498-502.
  
  349 “О той ночи”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 739; Т. Э. Лоуренс Шарлотте Шоу, 26 марта 1924, Британская библиотека, Лондон, доп. MS 45903.
  
  351 “он казался призраком”: Лидделл Харт, Лоуренс Аравийский, 293.
  
  352 “самое запоминающееся событие войны”:              Lawrence, SP, 508.
  
  352 “все учреждения, святые для христиан”: Адельсон, Марк Сайкс, 245.
  
  353 “воткнул еще одну медаль”: Лоуренс, Домашние письма, 345.
  
  354 “сидящие за одним столом”: Томас с Лоуренсом в Аравии, 3-6.
  
  глава восьмая 1918 год: триумф и трагедия
  
  355 “Доминировать стали два имени”: Сторрс, Ориентации, 318.
  
  356 “Когда он был в середине сцены”: Арнольд Лоуренс (ред.), Т. Э. Лоуренс от его друзей, 245.
  
  358 “двадцать тысяч фунтов живьем”: Lawrence, SP, 520.
  
  358 “лихачи”: Там же, 526.
  
  358 “Британцы в Акабе”: Лиддел Харт, Лоуренс Аравийский, 207-208.
  
  358 Он также использовал своих телохранителей в качестве ударных отрядов: Там же, 209.
  
  359 “почти вровень с южной оконечностью”: Там же, 210.
  
  360 “одновременно с востока”: Lawrence, SP, 513.
  
  360 “амнистия за арабское восстание”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 469.
  
  361 “Теснить католиков в святых местах”: Там же, 467, от сэра Т. Б. М. Сайкса сэру Ф. Р. Уингейту, для Г. Ф. Клейтона, телеграмма 75, 16.1.1918. ФО 371/3383 фо. 14.
  
  361 Лоуренс провел первые дни января: Там же, 475.
  
  362 “ни мои импульсы, ни мои убеждения”: Lawrence, SP, 529.
  
  362 “отпусти нашего человека на свободу”: Там же.
  
  363 “Я ничего не ожидал”: Там же, 530.
  
  364 Турецкий гарнизон: Лидделл Харт, Лоуренс Аравийский, 214.
  
  365 “Оборона Тафилы”: Там же.
  
  365 “три... батальона пехоты”: Там же, 215.
  
  366 “Вести войну против восстания”: Там же, 135.
  
  366 “Я ничего не желаю”: Там же, 133.
  
  368 “бросился спасать свое добро”: Lawrence, SP, 538.
  
  368 “Я бы поднял все старые максимы”: Там же, 539.
  
  370 Не так уж много офицеров: Лидделл Харт, Лоуренс Аравийский, 217.
  
  370 “Восхождение согрело бы меня”:              Army Quarterly, том. II, № 1, апрель 1929, 26.
  
  371 “Пули оглушительно отскакивали от него”: Там же, 28.
  
  372 “дамаскинец, сардонический парень”: Lawrence, SP, 149.
  
  373 “в чистейшей классической традиции”: Лидделл Харт, Лоуренс Аравийский, 382, 384.
  
  373 “В конце”: Army Quarterly, том. II, № 1, апрель 1929, 30.
  
  373 Потери арабов составили около двадцати пяти убитых: Уилсон, Лоуренс Аравийский - 476.
  
  374 Как это часто случалось с Лоуренсом: Лидделл Харт, Лоуренс Аравийский, 220.
  
  374 “блестящий ум”:              Lawrence, SP, 579.
  
  375 “полное крушение моих планов”: Там же, 568.
  
  376 “уилла не стало”: Там же, 572.
  
  376 “это притворство, чтобы возглавить национальное восстание”: Там же, 571.
  
  376 “все испортил”: Там же.
  
  377 “очень больной человек”: Лиддел Харт, "Лоуренс Аравийский", 233.
  
  377 “сам винтик”: Там же.
  
  377 “Одинокий в строю”: название книги Х. Монтгомери Хайда, Одинокий в строю:              Лоуренс Аравийский как летчик и рядовой (Лондон: Констебль, 1977).
  
  378 “отпускаю [его]”: Lawrence, SP, 752.
  
  379 “вывести Турцию из войны”: Лидделл Харт, Лоуренс Аравийский, 224.
  
  379 В конце концов все, что он получил бы: Там же.
  
  379 “снова надеть свою мантию”: Lawrence, SP, 572.
  
  379 “где арабы легко победили бы [их]”: Лидделл Харт, Лоуренс Аравийский, 227.
  
  380 “между клешнями”: Там же.
  
  380 “те, кто носит юбки”: Lawrence, SP, 574.
  
  381 “отступление от Амьена”: Уэйвелл, Палестинские кампании, 183.
  
  382 “Дублер” Лоуренса: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 491.
  
  382 “Лоуренс действительно значил больше”: Янг, The Independent Arab , 143, цитируется в Wilson, Lawrence, 491.
  
  384 “Большой крест ордена”: Томас, с Лоуренсом в Аравии, 391.
  
  384 “[проплыл] полторы тысячи миль”: Там же, 111.
  
  384 “Индусы, сомалийцы, берберины”: Там же, 118.
  
  384 “был выброшен за борт”: Там же, 120.
  
  384 “Сам Лоуренс спустился”: Там же, 121.
  
  385 “Сопровождать Лоуренса и его телохранителя”: Там же, 183.
  
  386 “никогда не был на линии огня арабов”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 494, от Т. Э. Лоуренса до Э. М. Форстера, 17 июня 1925 года, Королевский колледж, Кембридж.
  
  386 “Мой оператор, мистер Чейз”: Томас, с Лоуренсом в Аравии, 369.
  
  387 “розово-красный город”: Мона Маккей, цитируется там же, 218.
  
  388 “открытость и честность в своей любви”:              Lawrence, SP, 581.
  
  390 “эти узы между мужчиной и женщиной”: Там же, 582.
  
  390 “наедине"… умолял Джафара”: Там же, 584.
  
  390 “У Турка хватило мужества не застрелить меня”: Там же, 590.
  
  391 “Митфле с медовыми словами”: Там же, 591.
  
  393 “По этой причине”: Там же, 598.
  
  394 “взрослый мужчина”: Найтли и Симпсон, "Тайные жизни Лоуренса Аравийского", 163.
  
  394 “в поле зрения Маана”: Лиддел Харт, Лоуренс Аравийский, 232.
  
  394 “Приветствую тебя, Лоренс”: Там же, 234.
  
  395 “подобно гипнотическому влиянию”: Там же.
  
  396 “Только один или два раза”: Lawrence, SP, 630.
  
  397 “В некоторой степени семь столпов мудрости”: Холройд, Бернард Шоу, 1918-1950: Соблазн фантазии, том. III, 86.
  
  397 “необычное лицо”: Святая Джоан (Нью-Йорк: Random House, 1952), 62.
  
  398 Лоуренс, похоже, был вовлечен: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 511.
  
  399 “без ведома Фейсала”: Там же, 512.
  
  399 “в штаб-квартире арабских государств”: Там же, 513.
  
  399 “почти женское очарование”: Пакенхэм, Мир через испытание, 49.
  
  400 “под британским флагом”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 514.
  
  400 “Мухаммед Саид, брат Абд эль Кадера”: Лидделл Харт, Лоуренс Аравийский, 254.
  
  401 “Отношения между Лоуренсом и нами самими”: Там же, 251.
  
  401 “Лоуренс… определенно не мог этого сделать”: Молодой, независимый араб, 157.
  
  402 “не позднее 16 сентября”: Там же, 205.
  
  402 “трое мужчин и мальчик”: Lawrence, SP, 462.
  
  402 “при условии, что”: Лидделл Харт, "Лоуренс Аравийский", 250.
  
  403 “подчеркивание мистического очарования”: Там же, 257.
  
  404 “смешанное чувство легкости”: Там же, 258.
  
  405 “Я мог бы польстить”: Там же, 262.
  
  405 “пустыня превратилась”: Там же, 263.
  
  406 “Он удалился”: Там же, 264.
  
  406 “это всегда было [его] привычкой”: Там же, 266.
  
  407 “создание столбов пыли”: Там же, 274.
  
  407 “12 000 сабель”: Уэйвелл, Палестинские кампании, 195.
  
  407 “около тысячи двухсот сильных”: Лиддел Харт, Лоуренс Аравийский, 268.
  
  407 “одиночные усилия”: Там же, 269.
  
  408 “втиснутый в планшир”: Там же.
  
  408 “покров последнего хребта”: Там же, 270.
  
  408 “привередливый художник”: Уэйвелл, Палестинские кампании, 203.
  
  408 “сначала нужно снести”: Лиддел Харт, "Лоуренс Аравийский", 270.
  
  409 “бросился вниз, чтобы найти Пика”: Там же.
  
  410 “разорванный телеграф”: Там же, 271.
  
  410 “зловещее пламя”: Там же, 273.
  
  411 “7000 ярдов”: Уэйвелл, Палестинские кампании, 207.
  
  411 “безнадежно сломался”: Там же.
  
  412 “клерки, санитары и т.д.”: фон Сандерс, Пять лет в Турции, 282.
  
  412 “О климате ничего не известно”: Там же, 282, fn 184.
  
  412 “Рано утром 21 сентября”: Лиддел Харт, "Лоуренс Аравийский", 275.
  
  413 “освещенный зеленым дождем”: Там же, 278.
  
  414 “застал великого человека за работой”: Lawrence, SP, 753.
  
  414 Алленби лично инструктировал Лоуренса: Уэйвелл, Палестинские кампании, 216-217.
  
  415 “обращаю внимание на два обугленных немецких тела”: Lawrence, SP, 758.
  
  415 “упакованный в зеленый Воксхолл”: Там же.
  
  415 “Действительно и наконец”: Там же, 759.
  
  416 “все еще относился к нему”: Молодой, независимый араб, 243.
  
  417 “Газале штормом”: Lawrence, SP, 771.
  
  418 “Когда мы оказались в пределах видимости”: Там же, 775-780.
  
  426 “Я попросил Лоуренса убрать”: Барроу, Огонь жизни, 211.
  
  427 “По крайней мере, мой разум”: Lawrence, SP, 784.
  
  427 “коснулся семи столпов”: Барроу, Огонь жизни, 215.
  
  428 “Я сказал: ”Этим утром"": Lawrence, SP, 785.
  
  428 “Их ждал Ауда”: Там же, 788.
  
  430 “Движение, подобное дыханию”: Там же, 793.
  
  431 “вмешался, чтобы разлучить их”: Там же, 794.
  
  431 “смыть оскорбление”: Там же, 795.
  
  432 “не смог узнать”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 565.
  
  433 “Я родился свободным”: Lawrence, SP, 802.
  
  433 “лавки, открывающиеся с треском”: Там же, 803.
  
  434 “одетый в лохмотья”: там же, 805.
  
  434 “Там могло быть тридцать”: Там же.
  
  435 “коротко спросили [его]”: Там же, 809.
  
  435 “и удалился”: Там же.
  
  436 “триумфальный въезд”: Молодой, независимый араб, 255.
  
  436 “Французский офицер связи”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 567-568.
  
  437 “отказался от французского офицера связи”: Там же, 567.
  
  437 “обратился к Лоуренсу”: Там же.
  
  437 “он не стал бы работать”: Шовель, цитируется в Найтли и Симпсон, Тайные жизни Лоуренса Аравийского, 96.
  
  глава девятая В большом мире
  
  439 “этот младший преемник”: Дж. Т. Шотвелл, на Парижской мирной конференции (Нью-Йорк, 1937), 121. Обратите внимание, что Шотвелл, член американской делегации, отстал на два года — Лоуренсу в то время фактически было тридцать, хотя выглядел он намного моложе.
  
  440 “организовать аудиенцию”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 572.
  
  440 “человек, сбрасывающий тяжелый груз”: Там же.
  
  440 глубоко печально: Мак, принц нашего беспорядка, 256.
  
  442 “огромный парень”: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 250-251.
  
  443 “24 октября или около того”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 573.
  
  444 “под контролем” Фейсала: Там же, 575.
  
  445 “раздраженный”: Грейвс и Лиддел Харт (ред.), Т. Э. Лоуренс своим биографам, 108.
  
  448 “Он объяснил лично”: Там же, 106.
  
  448 “если мужчина должен служить”: Там же, 107.
  
  450 “несколько озадаченный”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 578.
  
  450 “он дал определенные обещания”: Грейвс и Лиддел Харт (ред.), Т. Э. Лоуренс своим биографам, 107.
  
  451 “если это за британцем”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 579.
  
  452 “Он носил свои арабские одежды”: Уинстон Черчилль, Великие современники, 157.
  
  452 “беседы об арабах”: Там же, 581. 455 “Без малейшего желания”: там же, 585.
  
  455 “исторический долг перед народами Сирии”: Там же, 584.
  
  456 “Вы не хотите делить добычу”: Макмиллан, Париж, 1919, 386.
  
  456 “было важно, чтобы Фейсал”: Уилсон, "Лоуренс Аравийский", 586.
  
  458 “злой гений”: Макмиллан, Париж, 1919, 389.
  
  458 “Вы должны быть совершенно откровенны”: Олдингтон, Лоуренс Аравийский, 256.
  
  460 Когда два лидера стояли вместе: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 589; Роуз, Хаим Вейцман, 199.
  
  461 Керзон высказался язвительно: Там же, 590.
  
  461 “непрекращающиеся трения”: Там же, 591.
  
  462 “но мы не должны пускать в ход нож”: Там же.
  
  462 “член штаба Фейсала”: Там же, 592.
  
  462 Так был помещен Лоуренс: Там же, 410.
  
  462 “Мы прожили много жизней”: Лоуренс, SP, 6
  
  463 “как мальчик из хора”: генерал Эдуард Бранмон, "Хеджас в монгольской войне", 317, цитируется в Олдингтоне, "Лоуренс Аравийский", 257.
  
  463 “гражданские функции”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 593.
  
  467 “Если арабы утвердятся”: Вейцман, Письма и документы, том. IX, серия А, воспроизведены изображения между 86 и 87 годами.
  
  467 “ ‘Он скажет, что это не так’”: цитируется в Найтли и Симпсон, Тайные жизни Лоуренса Аравийского, 120.
  
  468 “Великие державы”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 597.
  
  470 “красные рубцы на его ребрах”: Майнерцхаген, Ближневосточный дневник, 52.
  
  470 “молчаливый, властный человек”: Lawrence, SP, 429.
  
  470 “его разум”: Майнерцхаген, Ближневосточный дневник, 39.
  
  471 “В туалетной бумаге нет ничего смешного”: Там же, 40.
  
  471 “самый колоритный”: Мак, принц нашего беспорядка, 264.
  
  471 “Он был описан”: Шотвелл, на Парижской мирной конференции, 231.
  
  473 “в развевающихся одеждах ослепительно белого цвета”: Ллойд Джордж, Мемуары мирной конференции, том. II, 673.
  
  473 с изогнутым золотым кинжалом: Макмиллан, Париж 1919, 291.
  
  474 “Затем президент Вильсон сделал предложение”: Тойнби, цитируется в книге Мак, Принц нашего беспорядка, 267.
  
  474 “Когда он подошел к концу”: Тойнби, Знакомые, 182-183.
  
  475 “Что ты подарил этому парню”: Макмиллан, Париж 1919, 391.
  
  475 “Бедный Лоуренс”: Александр Михайлович, Нар Джаг Вар Сторфусте, Райсланд, 314-315, пер. с англ. Гунилла Джейнчилл, цитируемая в книге Мак, принц нашего беспорядка, 268.
  
  475 “линии обиды”: Николсон, Установление мира, 142.
  
  476 Уилсон также отклонил все предложения: Мак, принц нашего беспорядка , 269.
  
  477 “контроль личных чувств”: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 610.
  
  477 пятьдесят бомбардировщиков Биг Хэндли-Пейдж: Там же, 611.
  
  478 “второй Гордон”: Там же, 608.
  
  В 479 году его провозгласили “Лоуренсом Аравийским”: Там же, 622.
  
  480 В показ был включен не только фильм: Мак, принц нашего беспорядка , 274-275.
  
  481 “Вызванные мистер и миссис Томас”: Лондон Таймс , 20 ноября 1919 года.
  
  483 “Разве это не было бы забавно”: Мак, принц нашего беспорядка , 271.
  
  485 “древности и этнология”: Там же, 277.
  
  485 “наши проблемы с французами”: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 617.
  
  485 “этот Лоуренс никогда не будет принят на работу”: Там же.
  
  485 “Полковник Лоуренс не имеет военного статуса”: Генеральный штаб НС, M.I.2. B, 21 июля 1919.
  
  485 “Я пытался снова и снова”: NA LA 1107, 5 декабря 1919.
  
  487 “использовать свое влияние на Фейсала”: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 621.
  
  глава десятая “Отступление в центр внимания”: 1920-1922
  
  490 “это может его обеспокоить”: Мак, принц нашего беспорядка , 481.
  
  491 ужасный “скандал”: Там же.
  
  491 “имейте храброе лицо”: Лоуренс, Домашние письма , 304.
  
  491 Время от времени он выходил из своей депрессии: Мак, принц нашего беспорядка , 287.
  
  493 “Боу-стрит была забита машинами”: Лоуэлл Томас - “Ронни”, 29 марта 1956 года, Документы Лоуэлла Томаса, Марист-колледж.
  
  493 “он бы покраснел”: Мак, принц нашего беспорядка, 276.
  
  493 “Томас Лоуренс, археолог”: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 624.
  
  494 “В мировой истории”: Мак, принц нашего беспорядка, 287.
  
  495 “Полковник К. Э. Флоренс”: Олдингтон, Лоуренс Аравийский , 352.
  
  496 Правда довольно проста: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 627.
  
  496 “официальный”: Там же.
  
  497 “95% книги за тридцать дней”: Там же, 628.
  
  497 В какой-то момент он написал 30 000 слов: Мак, принц нашего беспорядка, 84.
  
  499 “летный костюм”: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 629.
  
  500 “теперь книга приняла”: Там же, 630.
  
  501 “бойскаут”: Там же, 635.
  
  501 Среди дюжины или около того альтернативных идей: Мак, принц нашего беспорядка, 284.
  
  502 Его стипендия от всех душ: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 637.
  
  502 Томас Лоуренс ушел: Там же, 637-638.
  
  503 Возможно, потому, что он переоценил: Там же, 637.
  
  503 Ни Уилл, ни Фрэнк не жили: Там же, 637-638.
  
  504 выставляют его “глупым”: Мак, принц нашего беспорядка, 65.
  
  504 Это не помешало ему купить редкие: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 641.
  
  505 “слишком малонаселенный”: Мак, принц нашего беспорядка, 291.
  
  505 “возможности для обучения”: Там же, 634.
  
  506 “никогда не знаешь, сколько”: Сторрс, Ориентирования, 505.
  
  506 Далек от крайностей: Мак, принц нашего беспорядка, 293.
  
  507 Некоторое представление об ауре знаменитости: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 633.
  
  509 “на смену Керзону”: Грейвс и Лиддел Харт (ред.), Т. Э. Лоуренс своим биографам, 354.
  
  510 у него был “девственный ум”: Молодой, независимый араб , 324.
  
  511 Вездесущий личный секретарь Черчилля: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 643.
  
  511 Хотя в то время это не было оценено по достоинству: Там же, 644.
  
  513 “маленький Лоуренс”: Майнерцхаген, Ближневосточный дневник, 55-56.
  
  513 Лоуренс стал государственным служащим: Грейвс и Лиддел Харт (ред.), Т. Э. Лоуренс своим биографам, 143.
  
  513 “Разговоры о том, чтобы оставить вещи”: Там же.
  
  514 “Ты должен рисковать”: Там же.
  
  515 “Лоуренс выдерживает сравнение”: Лидделл Харт, Лоуренс Аравийский, 384.
  
  515 “Наши самые надежные”: Грейвс и Лиддел Харт (ред.), Т. Э. Лоуренс своим биографам, 131.
  
  517 Западная граница с Сирией: Фромкин, Мир, чтобы положить конец всякому миру , 503.
  
  518 “с 30 офицерами и 200 бедуинами”: Там же, 504.
  
  518 “жизнь с Абдуллой”: Лоуренс, Письма, Браун (ред.), 197.
  
  518 “подозрительный к его влиянию”: Абдулла, Мемуары, 170.
  
  518 “Он, безусловно, был странным персонажем”: Там же, 170-171.
  
  518 “Лоуренс был мужчиной”: Томпсон, Задание Черчиллю, 30.
  
  519 “Я знаю Абдуллу”: Фромкин, Мир, чтобы положить конец всякому миру, 510.
  
  519 “проницательный и ленивый”: Там же.
  
  520 “Атмосфера в Министерстве по делам колоний”: Майнерцхаген, Ближневосточный дневник, 99-100.
  
  520 “ужас, уныние”: Ingrams, Palestine Papers , 105.
  
  521 “машинописная расписка”: Сторрс, Ориентировки, 391.
  
  521 “Э.и О.Э.”: Сэмюэль, Мемуары, 154.
  
  522 “Их крики превратились в рев”: Мак Принц нашего беспорядка , 304.
  
  523 “Греческая эпитафия отчаяния”: Сторрс, Ориентации, 527.
  
  523 С типично британским воплощением: Фромкин, Мир, чтобы покончить со всем миром , 508.
  
  523 “против своего собственного народа”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 650.
  
  524 “Большая часть заслуг принадлежит мне”: Там же, 651.
  
  525 “завершение восточного приключения военного времени”: Мак, принц нашего беспорядка , 314, приписывается заметкам Лоуренса в SP, 276.
  
  525 “вести переговоры и заключить”: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 655.
  
  527 Чтение отчета Лоуренса: Там же, 660.
  
  528 Лоуренс сел на пароход: Там же.
  
  529 “ибо в Трансиордании”: Мак, принц нашего беспорядка , 308.
  
  529 “Я оставляю все дела Лоуренсу”: Там же, 309, цитата из книги Филби "Сорок лет в пустыне", 108.
  
  530 Имеется в виду тот факт, что младшая сестра его отца: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 944.
  
  глава одиннадцатая “Одинокий в строю”
  
  539 Он старательно исправлял копии: Джереми Уилсон, “Семь столпов мудрости: триумф и трагедия”, веб-сайт T. E. Lawrence studies, telawrencestudies.org .
  
  540 “оставить платежную ведомость Министерства по делам колоний”: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 674.
  
  541 “Боже, это ужасно”: Лоуренс, Монетный двор, 19.
  
  542 “Что касается вашей личной точки зрения”: Хайд, Одинокий в строю, 46.
  
  542 “значительно смущенный”: там же, 48.
  
  542 “тайна и увертки”: Суонн, цитируется там же.
  
  542 “не любил все это дело”: Там же.
  
  542 “Можно подумать, из [его] писем”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 363.
  
  546 Джонс находчиво нашел гражданского врача: Хайд, Одиночка в рядах, 52.
  
  547 “с воспоминанием о простуде”: Там же, 53.
  
  547 “Когда они быстро разделись перед сном”: Лоуренс, The Mint, 25.
  
  550 “сторонник строгой дисциплины”: Хайд, Одинокий в строю , 57.
  
  551 “Я должен ударить его, я должен”: Там же, 58.
  
  551 “Пусть старая пизда сгниет”: Там же, 76-77.
  
  551 “и увидеться с ним наедине”: Там же, 65.
  
  552 Лоуренс писал: Там же.
  
  552 “неизменно грязный”: Бриз, цитируется там же, 66.
  
  552 “то, что он всегда чувствовал”: Там же.
  
  552 “Я думаю, у меня был психический срыв”: Там же, 62.
  
  553 “Летчиков двадцать тысяч”: Лоуренс, Монетный двор, 98-99.
  
  554 “мумифицированное существо”: Там же, 184-185.
  
  555 “Я бы хотел, чтобы вы прочли”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 362.
  
  556 “Мне кажется, что попытка работы”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 686. См. 1126, n 21, письмо В. У. Ричардса Т. Э. Лоуренсу от 24 сентября 1922 г., Бодлианская библиотека, стенограмма.
  
  557 “О нынешнем служении”: цитируется там же, 688.
  
  560 “был назначен на должность адъютанта”: Хайд, Одинокий в строю , 67-68.
  
  560 “почему A/ c2 Росс”: Там же, 69.
  
  560 “совсем не вызывал сочувствия”: Там же.
  
  560 “откровенно озадаченный”: Там же.
  
  560 “Его голубые глаза были затравлены”: Там же.
  
  561 “Да, Лоуренс Аравийский!”: Там же.
  
  562 “Боюсь, вы, скорее, утруждаете себя этим”: Лоуренс, Письма, Браун (ред.), 226.
  
  562 “кругосветное путешествие по дороге”: Холройд, Бернард Шоу, том. III, 85.
  
  562 “она начала восторженно читать”: Там же.
  
  564 “Это письмо должно быть”: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 690.
  
  564 “Ваше предложение великодушно и любезно”: Там же, 691.
  
  567 “группа отъявленных современных негодяев”: Там же, 695.
  
  567 “Нельсон, слегка надломленный”: Там же.
  
  567 “Вы, очевидно, очень опасный человек”: Холройд, Бернард Шоу, том. III, 85.
  
  568 “виртуозное” эссе: Там же.
  
  569 “необоснованно”: Хайд, Одинокий в строю , 74.
  
  569 “предыдущая служба”: Там же.
  
  569 “Я убежден, что какое-то качество“: Финдли, “Удивительный AC 2”.
  
  570 “опытный позер”: Холройд, Бернард Шоу, том. III, 88.
  
  570 ”“Твоим хитростям нет конца"": Там же, 86.
  
  572 “Кот, которого сейчас выпустят из мешка”: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 697.
  
  573 “Как это мыслимо”: Там же, 699-700.
  
  573 “привыкай к всеобщему вниманию”: Там же, 700.
  
  574 “это его должность в Королевских ВВС”: Там же, 701.
  
  575 “положение, которое было чрезвычайно”: Там же, 706.
  
  575 “хорошо известен своим большим прудом и птичьей жизнью”: Хайд, "Одинокий в строю", 76.
  
  575 “сыграно в Фарнборо”: Там же, 77.
  
  576 “как его люди должны были отличиться”: Lawrence, SP, 574.
  
  577 “озвучено”: Хайд, Одинокий в строю, 80.
  
  577 “не видит в этом особой трудности”: Там же.
  
  577 “Хорошая идея!”: Там же, 80-81.
  
  578 “К Пте. Шоу из ”Паблик Шоу": Холройд, Бернард Шоу, том. III, 88.
  
  578 “и был направлен в роту”: Хайд, Одинокий в строю, 81.
  
  579 “странная тоска по дому”: Там же, 86.
  
  579 “преобладающая животность духа”: Там же, 85.
  
  580 “говори и действуй с полной уверенностью”: Там же, 82.
  
  580 “Это ужасная жизнь”: Там же, 83.
  
  580 “бурлит эта вызывающая кошачьих похоть”: Там же, 84.
  
  582 “невнятно, чрезмерно неудобно”: Письмо Шоу от 19 июля 1924 года; или Найтли и Симпсон, Тайная жизнь Лоуренса Аравийского, 190.
  
  582 “Лоуренс ничего не делал без цели”: Найтли и Симпсон, Тайная жизнь Лоуренса Аравийского, 168.
  
  583 “О его нелояльности напомнили”: Jerusalem Post, 1961, цитируется в Graves, Lawrence and the Arabs, 230.
  
  586 “назвал его бастардом”: Найтли и Симпсон, Тайная жизнь Лоуренса Аравийского, 174.
  
  586 “отвернулся от Бога”: Там же.
  
  587 “письмо без подписи, напечатанное на машинке”: Хайд, Одинокий в строю, 88-89.
  
  588 “сообщить в письменном виде”: Там же, 89.
  
  588 “Черкесский хлыст для верховой езды”: Lawrence, SP, 498.
  
  589 “скорее, это была его пестрая земля”: Хайд, Одинокий в строю , 93.
  
  590 “Харди такой бледный”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 429-431.
  
  590 “тяга к реальному риску”: Мак, принц, 343.
  
  590 “свернул на скорости 60 миль в час”: Лоуренс, письма, Гарнетт (ред.), 419-420.
  
  591 “Лоуренс во многих отношениях ненормален”: Лоуренс, Переписка с Бернардом и Шарлоттой Шоу, 1922-1926, том. I, 45.
  
  591 “Будь ты проклят, как долго ты”: Арнольд Лоуренс (ред.), Письма Т.Э. Лоуренсу, 154.
  
  591 “Я не могу тебя подбодрить”: Там же, 64.
  
  594 “Черная сердцевина”: Лоуренс, Письма, Браун (ред.), 233.
  
  594 Однако он настаивал на этом: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 719-720.
  
  595 “он был очень похож на полковника Лоуренса”: Арнольд Лоуренс (ред.), Т. Э. Лоуренс от его друзей , 244.
  
  595 “Я написал еще одну великолепную пьесу”: Лоуренс, Переписка с Бернардом и Шарлоттой Шоу, 1922-1926, том. I, 51.
  
  596 “на троне национального государства”: Холройд, Бернард Шоу, том. III, 86.
  
  596 “С их миссионерским рвением”: Там же, 88.
  
  596 “В Джоанне не так много силы”: Лоуренс, Переписка с Бернардом и Шарлоттой Шоу, 1922-1926, том. I, 86.
  
  597 “Я бы очень хотел”: Хайд, Одинокий в строю , 97.
  
  598 “всевозможные незначительные недомогания”: Там же, 102.
  
  598 “Я бы предпочел несколько копий”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 727.
  
  599 “Дело будет сделано”: Там же, 731.
  
  599 “Ставлю тебя в тупик”: Лоуренс, переписка с Бернардом и Шарлоттой Шоу, 1922-1926, том. I, 103-105.
  
  601 “Я всегда боюсь, что мне причинят боль”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 739.
  
  602 “Я не знаю, по какому праву”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 214.
  
  602 “приступы крайней депрессии”: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 754.
  
  глава двенадцатая Апофеоз
  
  605 “Появился летный сержант”: Хайд, Одинокий в строю, 109.
  
  606 “затащили в штаб-адъютанты”: Лоуренс, письма, Гарнетт (ред.), 481.
  
  608 “Ему поклонялись как герою”: Хайд, Одинокий в строю, 117.
  
  608 “нырнуть в упругую воду”: Там же, 113.
  
  610 “нашел Фейсала оживленным”: Там же, 116.
  
  610 “Пока есть дыхание”: Лоуренс, Переписка с Бернардом и Шарлоттой Шоу, 1922-1926, том. I, 150.
  
  611 “Эта связка доказательств”: Там же, 137.
  
  611 “Всегда случается что-то экстраординарное”: Там же, 35.
  
  612 Подарочная корзина от Gunter's: Там же, 150-6.
  
  613 “Нет благодарности: нет денег”: Лоуренс, Домашние письма, 360.
  
  615 “Это не тот синий цвет”: Хайд, Одинокий в строю , 127.
  
  616 “со свисающей правой рукой”: Там же, 121.
  
  617 “Это хорошо с вашей стороны”: Trenchard Papers, 20 ноября 1926, цитируется там же, 124.
  
  618 Это было нарушением Закона об авторском праве Великобритании: Там же, 126.
  
  618 “Я был удивлен”: Там же, 132.
  
  620 “дух захватывает от его явной жестокости”: Там же, 133.
  
  620 “Привет, вот и Санитар”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 502-503.
  
  620 “Волна за волной”: Там же, 502-503.
  
  622 “Я желаю ежечасно”: Там же, 506.
  
  623 Не только Бернард Шоу верил: Хайд, Одинокий в строю , 135.
  
  624 В Кранвелле, разносчик телеграмм: Там же, 128.
  
  624 “Когда я открыл твое письмо”: Там же, 138.
  
  625 “Парень, на которого вам нужно повлиять”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 599.
  
  626 “Гертруда не была хорошим судьей”: Там же, 543.
  
  628 “был послан за”: Хайд, Одинокий в строю , 143.
  
  629 “его голова была всем”: Там же, 149.
  
  629 “внезапно и тихо”: Там же, 150.
  
  630 “Уильям Блейк, Томас Мэлори”: Там же, 152.
  
  630 “который он хранил в маленькой жестяной коробочке”: Там же.
  
  630 “Я думаю, вероятно, так и будет”: Там же.
  
  630 “вместо посещения Карачи”: Там же, 154.
  
  631 “Беседа между”: Там же, 163.
  
  631 “Нам всего 26”: Там же.
  
  633 “Я думаю, что зрелище”: Там же, 169.
  
  633 “Очень книжный, воспитанный в доме”: Лоуренс, “Одиссея Гомера", конец "Примечания”.
  
  634 Подлинный святой человек: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 845.
  
  634 3 января 1929 года: Хайд, Одинокий в строю, 178.
  
  634 “неискоренимое подозрение”: Там же.
  
  636 ”великая тайна”: Там же, 209.
  
  638 “Нет, меня зовут мистер Смит”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 846.
  
  639 Не раньше, чем Тренчард: Хайд, Одинокий в строю, 183.
  
  640 “брачные путаницы”: Там же, 184.
  
  640 “Почему ты должен быть”: Там же, 185.
  
  640 “За мной охотятся”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 641.
  
  641 “Кэттуотер доказывает, что он есть”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 850.
  
  641 “Человек, который может убежать”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 648.
  
  642 “Я очень устал от того, что на меня пялятся”: Лоуренс, Избранные письма, Гарнетт (ред.), 307.
  
  643 Лоуренс слышал, как Бернард Шоу читал: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 854.
  
  644 “Голос курицы-горошинки”: Хайд, Одинокий в строю, 190.
  
  644 “пригласила саму себя”: Там же.
  
  644 “Я не знаю когда”: Лоуренс, письма, Гарнетт (ред.), 665.
  
  645 “Таким образом, он смог обрести глубину”: Клэр Сидни Смит, Золотое царствование, 37.
  
  647 Лоуренс вошел в кадр: Хайд, Одинокий в строю , 194.
  
  647 К сожалению, Шоу был слишком занят: Там же, 195.
  
  648 “Что касается Лоуренса в том числе”: Там же, 268.
  
  648 “отчитываешь меня, как обычно”: Там же, 197.
  
  650 “перестать выбиваться из рядов”: Там же, 199.
  
  651 “одиннадцатый”: Хайд, Одинокий в строю, 205.
  
  652 “Ты простой летчик”: Арнольд Лоуренс (ред.), Письма Т. Э. Лоуренсу, 180.
  
  653 “морской эксперт”: Хайд, Одинокий в строю, 209.
  
  653 “каждое предложение в нем”: Там же, 210.
  
  654 “прочтите это в Умтайе”: Найтли и Симпсон, Тайные жизни Лоуренса Аравийского, 260.
  
  655 “Как я это вижу”: Хайд, Одинокий в строю, 212.
  
  655 “и он был неудачником”: Лоуренс, Избранные письма, Гарнетт (ред.), 324.
  
  656 “Дорогой 338171”: Там же, 473.
  
  658 Лоуренс “носит форму”: Эмма Смит, Великий западный пляж , 244.
  
  659 “лучший мотоцикл”: Уэст, Дэвид Риз и другие, 193.
  
  659 “Ах, да—это”: Там же, 202.
  
  660 “Увольнение этого летчика”: Хайд, Одинокий в строю, 218.
  
  660 забота об интересах Министерства авиации: Там же, 220.
  
  660 “Лоуренс Аравийский решил остаться”: Там же.
  
  661 “согласен с точкой зрения Лоуренса”: Мак, принц нашего беспорядка, 519-520.
  
  661 “конечно, я не в сияющей Итаке”: Лоуренс, "Одиссея Гомера", 190-191.
  
  662 Джереми Уилсон отмечает, что он взял: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 892.
  
  666 “Это закончится трагедией”: Грейвс и Лиддел Харт, Т. Э. Лоуренс своим биографам , 140.
  
  666 “риторика свободы”: Там же, 186-187.
  
  667 Британские фашисты: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 916-917.
  
  667 “В марте 1935 года Королевские ВВС”: Лоуренс, Письма, Браун (ред.), 528.
  
  668 “Я обедал с Александром Корда”: Там же, 549.
  
  669 “Корда подобен нефтяной компании”: Там же, 534.
  
  669 Лоуренсу понравился Бридлингтон: Хайд, Одинокий в строю , 228.
  
  670 “О, мне так жаль”: Там же, 230-231.
  
  670 “Когда мне нужен совет”: Там же, 232.
  
  671 “школа вооружения”: Там же, 238.
  
  671 “Покорение последнего элемента”: Лоуренс, Письма, Гарнетт (ред.), 368.
  
  672 “Авиатор Шоу”: Хайд, Одинокий в строю , 241.
  
  672 “Как бы я хотел, чтобы он этого не делал”: Там же, 234.
  
  673 В ужасе —ему нужно: Уилсон, Лоуренс Аравийский , 927.
  
  674 “Здесь все очень тихо”: Хайд, Одинокий в строю, 245.
  
  674 “Я верю, когда правительство”: Уилсон, Лоуренс Аравийский, 934.
  
  674 “Меня не взяли бы дикие кобылы”: Там же.
  
  675 “В настоящее время я сижу”: Lawrence, Letters, Brown (ред.), 541.
  
  676 Выполнив свои поручения: Найтли и Симпсон, Тайная жизнь Лоуренса Аравийского, 270.
  
  678 Лоуренс лежал без сознания: Там же, 272-273.
  
  680 “Я стоял рядом с ним, лежа”: Сторрс, Ориентировки, 530-531.
  
  эпилог Жизнь после смерти
  
  684 “религиозный художник австрийского происхождения”: Браун, Лоуренс Аравийский, 196-197.
  
  
  Библиография
  
  КОЛЛЕКЦИИ РУКОПИСЕЙ
  
  Документы Б. Х. Лидделла Харта, Центр военных архивов Лидделла Харта, Королевский колледж, Лондон.
  
  Статьи Т. Э. Лоуренса и А. У. Лоуренса, Оксфордский университет, Бодлианская библиотека, Оксфорд, Англия.
  
  Национальный архив, Кью, Суррей, Англия.
  
  Коллекция Лоуэлла Томаса, Библиотека Джеймса А. Каннавино, Марист-колледж, Покипси, Нью-Йорк.
  
  Документы Томаса Эдварда Лоуренса, библиотека Хантингтона, Сан-Марино, Калифорния.
  
  
  
  КНИГИ И СТАТЬИ
  
  Абдалла, король Иордании. Мемуары короля Абдаллы Трансиорданского . Лондон: Кейп, 1950.
  
  Адельсон, Роджер. Марк Сайкс: портрет любителя . Лондон: Кейп, 1975.
  
  Олдингтон, Ричард. Лоуренс Аравийский: биографическое исследование. Лондон: Коллинз, 1955.
  
  Antonius, George. Арабское пробуждение: история арабского национального движения. Филадельфия, Пенсильвания.: Липпинкотт, 1939.
  
  Ашер, Майкл. Лоуренс: некоронованный король Аравии. Лондон: Викинг, 1998.
  
  Барр, Джеймс. Поджигание пустыни: Т. Э. Лоуренс и британская тайная война в Аравии, 1916-1918. Лондон: Блумсбери, 2007.
  
  Бэрроу, генерал сэр Джордж Десс. Огонь жизни. Лондон: Хатчинсон, 1942.
  
  Браун, Малкольм. Лоуренс Аравийский: жизнь, легенда. Лондон: Темза и Гудзон, 2005.
  
  Браун, Малкольм и Джулия Кейв. Прикосновение гения: жизнь Т. Э. Лоуренса. Лондон: Дент, 1988.
  
  Каллуэлл, К.э. н. Малые войны: их принципы и практика. Лондон: Канцелярия Его Величества, 1903.
  
  Кэмпбелл, Джозеф. Герой с тысячей лиц. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 2004.
  
  Черчилль, Рэндольф Спенсер и Мартин Гилберт. Уинстон Черчилль, 1914-916: Вызов войны, Том 3. Бостон, Массачусетс.: Хоутон-Миффлин, 1966.
  
  Черчилль, Уинстон. Великие современники. Чикаго, ил.: Издательство Чикагского университета, 1973.
  
  —. История Малакиндских полевых войск: эпизод пограничной войны. Лондон: Лонгманс Грин, 1901.
  
  —. Мировой кризис, том I. Нью-Йорк: Скрибнер, 1931.
  
  Финдли, К. “Удивительный АС 2”. Слушатель, 5 июня 1958 года.
  
  Фромкин, Дэвид. Мир, чтобы положить конец всякому миру. Нью-Йорк: Генри Холт, 1989.
  
  Гилберт, Мартин. Уинстон Черчилль, том 3. Лондон: Хайнеманн, 1971.
  
  Грейвс, Роберт. Лоуренс и арабы. Лондон: Кейп, 1927.
  
  Грейвс, Роберт и Б. Х. Лиддел Харт. Т. Э. Лоуренс своим биографам. Гарден-Сити, Нью-Йорк: Даблдей, 1963.
  
  Гривз, Адриан. Лоуренс Аравийский: мираж войны в пустыне. Лондон: Вайденфельд и Николсон, 2007.
  
  Холройд, Майкл. Бернард Шоу: Соблазн фантазии, том. III. Нью-Йорк: Random House, 1991.
  
  —. Бернард Шоу: В поисках любви, том I. Лондон: Чатто и Виндус, 1977.
  
  Хайд, Х. Монтгомери. Одинокий в строю: Лоуренс Аравийский в качестве летчика и рядового. Лондон: Констебль, 1977.
  
  Ингрэмс, Дорин. Палестинские документы, 1917-1922: семена конфликта. Лондон: Дж. Мюррей, 1972.
  
  Найтли, Филипп и Колин Симпсон. Тайные жизни Лоуренса Аравийского. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1969.
  
  Лоуренс, Арнольд Э. (ред.) Письма Т. Э. Лоуренсу. Лондон: Кейп, 1962.
  
  — (ред.). Т. Э. Лоуренс, его друзья. Лондон: Кейп, 1954.
  
  Лоуренс, Т. Е. Переписка с Бернардом и Шарлоттой Шоу, 1922-926, том. Я, Джереми Уилсон и Николь Уилсон (ред.). Фордингбридж, Англия: замок, 2000.
  
  —. Домашние письма Т. Э. Лоуренса и его братьев. Нью-Йорк: Макмиллан, 1954.
  
  —. Письма Т. Э. Лоуренса Э. Т. Лидсу, Дж. М. Уилсону (ред.). Андоверс-Форд, Англия: Уиттингтон, 1988.
  
  —. Письма Т. Э. Лоуренса, М. Брауна (ред.). Нью-Йорк: Нортон, 1989.
  
  —. Письма Т. Э. Лоуренса, Дэвиду Гарнетту (ред.). Нью-Йорк: Даблдей, Доран, 1939.
  
  —. Монетный двор. Лондон: Кейп, 1955.
  
  —. (пер.). Одиссея Гомера, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1932.
  
  —. Избранные письма Т. Э. Лоуренса, Дэвида Гарнетта (ред.). Лондон: Кейп, 1952.
  
  —. Семь столпов мудрости: триумф (полный текст 1922 года). Фордингбридж, Англия: замок, 2003.
  
  Лидделл Харт, Бэзил. Полковник Лоуренс: человек, стоящий за легендой. Нью-Йорк: Halcyon, 1937.
  
  Ллойд Джордж, Дэвид. Воспоминания о мирной конференции, том II. Нью-Хейвен, Коннектикут.: Издательство Йельского университета, 1939.
  
  Мак, Джон. Принц нашего беспорядка: жизнь Т. Э. Лоуренса. Бостон, Массачусетс.: Литтл, Браун, 1976.
  
  Макмиллан, Маргарет. Париж 1919 года: шесть месяцев, которые изменили мир. Нью-Йорк: Random House, 2002.
  
  Майнерцхаген, Ричард. Ближневосточный дневник. Лондон: Крессет, 1959.
  
  Миллер, Джеффри. “Турция вступает в войну и действия Великобритании”. Декабрь 1999, http://www.gwpda.org/naval/turkmill.htm.
  
  Николсон, Гарольд. Установление мира: воспоминания о Парижской мирной конференции. Бостон, Массачусетс.: Хоутон Миффлин, 1933.
  
  О'Брайен, Филип М. Т. Э. Лоуренс: Библиография. Нью-Касл, Дел.: Оук-Нолл, 2000.
  
  Пакенхэм, Фрэнк, граф Лонгфорд. Мир через испытание: переговоры по англо-ирландскому договору, 1921. Лондон: Пимлико, 1992.
  
  Роуз, Норман. Хаим Вейцман: биография. Нью-Йорк: Пингвин, 1989.
  
  Сэмюэл, Герберт (виконт Сэмюэл). Мемуары. Лондон: Крессет, 1945.
  
  Сили, сэр Джон Роберт. Расширение Англии. [Н.п.] 1883.
  
  Шоу, Джордж Бернард. Человек судьбы. Нью-Йорк: Брентано, 1913.
  
  Шервуд, Джон. Золотого путешествия нет: биография Джеймса Элроя Флекера. London: Heinemann, 1973.
  
  Шотвелл, Джеймс Томсон. На Парижской мирной конференции. Нью-Йорк: Макмиллан, 1937.
  
  Смит, Клэр Сидни. Золотое царствование. Лондон: Касселл, 1940.
  
  Смит, Эмма. Большой Западный пляж: воспоминания о детстве в Корнуолле между войнами. Лондон: Блумсбери, 2008.
  
  Сторрс, Рональд. Ориентировки. Лондон: Айвор Николсон и Уотсон, 1937.
  
  Томас, Лоуэлл. С Лоуренсом в Аравии. Нью-Йорк: Doubleday, 1967.
  
  Томпсон, У. Х. Задание Черчиллю. Фаррар, Страус и Янг, 1955.
  
  Тойнби, Арнольд. Знакомые. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1967.
  
  von Sanders, Liman. Пять лет в Турции. Нэшвилл, Теннесси.: Бэттери, 2000.
  
  Уоллах, Джанет. Королева пустыни: Необыкновенная жизнь Гертруды Белл — авантюристки, советника королей, союзницы Лоуренса Аравийского. Нью-Йорк: Анкор, 2005.
  
  Уэйвелл, Арчибальд Персиваль. Палестинские кампании. Лондон: Констебль, 1928.
  
  Вейцман, Хаим. Письма и статьи Хаима Вейцмана, Марка У. Вайсгал (общая ред.), том. IX, Серия A. Книги о сделках, Университет Ратгерса. Иерусалим: Издательство Израильских университетов, 1977.
  
  Уэст, Энтони. Дэвид Риз среди прочих. Нью-Йорк: Random House, 1970.
  
  Уилсон, Джереми. Лоуренс Аравийский: Авторизованная биография Т. Э. Лоуренса. Нью-Йорк: Атенеум, 1990.
  
  Молодой, сэр Хьюберт. Независимый араб. Лондон: Мюррей, 1933.
  
  
  Указатель
  
  Нумерация страниц этого электронного издания не соответствует изданию, на основе которого оно было создано. Чтобы найти конкретный отрывок, пожалуйста, воспользуйтесь функцией поиска в вашей программе чтения электронных книг.
  
  Примечание: Номера страниц, выделенные курсивом, относятся к иллюстрациям.
  
  
  
  Ааронсон, Аарон, 328-29 Ааронсон, Сара, 498Аба-эль-Наам, железнодорожная станция в, 77-78 Аба-эль-Иссан (Абу-эль-Лиссал), 95-96, 98, 101, 402, 404 Абд эль Азиз, 419 абд эль Кадер эль Абдо (герой), 43, 307, 327–28 абд эль Кадер эль Абдо, эмир (внук), 329–35 Предупреждение Ауды о, 332 в Дамаске, 430, 431-32, 433 и инциденте в Дераа, 342, 343, 400 разрушении в Ярмуке, 335, 400, 430 в Эзрае, 417 поездке в Азрак, 327, 329-30, 331, 334 Предательство туркам, 335, 342, 343, 400, 430 волатильность, 328, 329, 333, 431–32 Абдул Хамид II, султан, 259 Абдул Керим, 172 Абдулла (Солдат Месопотамии), 370, 371 Абдулла, эмир (сын Хусейна), 140 убийство, 14, 16, 518 как первого короля Иордании, 14, 16, 80, 277 ком., 405, 444, 511, 515, 518, 519, 520, 523, 524, 528– 29 в Джидде, 14-16 лидерские качества, 15-16, 80, 483, 532 воспоминания, 16 и военная стратегия, 27, 29, 35, 62-63, 70, 71, 76, 80, 266, 298 и начало арабского восстания, 291-92 и планы арабского восстания, 10, 40, 259-61 поражение Сауди, 483-84 в Вади–Айсе, 60, 71, 73, 74, 76 Абдулла эль-Фейр, шариф, 313, 374 Абдулла эль-Нахаби, 367 Абдулла (сын Обейда), 25 Абдулла II, король Иордании, 529Абу эль-Лиссал, племя 95-96, 98, 101, 402, 404Абу тайи, 360 Абиссиния, военная стратегия в период между войнами, 29 Аден, британский порт, 527 Ро-Клаб де Франс, 642 Афганистан: Аманулла как король, 632, 634, 639 британских войн, в которых участвовал, 632 Предупреждение Лаврентия о, 254, 626 современных войнах в, 30новостные слухи о, 634-35 годах и форте ВВС Мираншах, Вазиристан, 631-34 годах Российские амбиции в отношении, 12 волнений племен в, 632, 635, 639 годах Африканская королева, (фильм), 92 соплеменники Агейла, 71-72, 95 Ахмед Джемаль-паша, 344 ас–Саах (мясник), 34, 430 разыскиваемая, 360-61, 398–99 Отношения Фейсала с, 266, 360-61, 400 и военная стратегия, 70, 266 как турецкий правитель, 34-35, 285 Найд, Харити Шариф, 312-13, 314 Министерство авиации, отдел морской техники, 653, 659-60алдингтон, Ричард, Лоуренс Аравийский, 118, 687-90, 694, 696 Алеппо, 307 Путешествия Лоуренса в, 172-73, 175 в качестве военной цели, 263 дорога к, 429 Александретта, как военная цель, 262-64 Александра, королева (вдова Эдуарда VII), 554 Альгерия, как французское колониальное владение, 48, 327, 442 Али, эмир (сын Хусейна), 16 путешествие в Рабег , 17-18, 21-28 и военная стратегия, 27, 29, 35, 62 Али эль–Алаян, 362-63 Али ибн Хусейн, шариф из Хариса: и Абд эль–Кадер, 329, 330, 331, 333ат Азрак, 340, 341 и племенное соперничество, 332-33 Али Риза–паша, 91, 333, 343, 429 Али Риза Реджаби, 431, 433 Алленби, сэр Эдмунд, 210, 355, 696 и Акаба, 108, 110, 112 и Беэр-Шеве, 111, 297-98, 323, 331, 333-34, 352, 406 и Дамаске, 112, 414, 425, 427, 429, 435– 37 командующий ВВС, 105, 318 и Фейсал, 298, 300, 436-37 и Газа, 323, 325, 326, 331-34, 352 почести и награды, 384 и Иерусалим, 105, 112, 297, 307, 351-53, 356, 361 и смерть Лоуренса, 679 Первая встреча Лоуренса с, 108, 108 , 110-11 Дружба Лоуренса с, 236, 382, 439, 654 и душевные муки Лоуренса, 376, 377, 379 как наставника Лоуренса, 295-96, 341, 357, 378, 513 и ближневосточная дипломатия, 524, 689 военные стратегии, 106, 111-12, 233n, 297-98, 307, 322-23, 325, 326, 357, 359, 374, 378-80, 391, 396, 401, 402, 406, 407, 411, 414 личные черты, 111 и Соль, 391-92, 395, 413 и Семь столпов 500, 593, 623и Томаса, 384, 481, 493 победа на западном берегу [Иордании] в 411-13, 414, 415 и Первой мировой войнах 381-82 Алленби, Леди, 439, 481 Колледж всех душ Оксфордского университета, 681лоренс как посторонний в, 492 Кинжал Лоренса, пожертвованный в, 587 стипендию Лоренса в, 119, 185н, 484-85, 489-90, 491-92, 497, 503 как убежище, 490, 491 социальная сеть, 143, 533, 557, 579 Алтуниан, доктор (коллекционер восточных ковров), 231, 239, 475 Аманулла, король Афганистана, 632, 634, 639 Американские индейцы, уничтожение, 476Амери, Лео, 576Амман: британские рейды на, 390, 403 как военную цель, 406, 407 смотри также Джордананазех, 423 Эндрюс, командир крыла, 660 Ангел, лейтенант авиации, 633 Антониу, Грегориос, 189, 192–93 Антониус, Джордж, 268, 276 Акаба: нападение арабов на, 98–102 победа арабов в, 102-6, 103 , 110, 112, 238, 301, 518 защита и административная поддержка, 103–4, 106-12 в истории, 1 Лоренс в (довоенный период), 5-6, 63, 83, 238 Путешествие Лоренса в, 82-92, 95-96, 97–я картографическая экспедиция, 237-38 военная база в, 298, 303, 306, 318, 380 автомобилей в, 357-58, 359 стратегическое значение, 1-2, 21, 67, 83, 89, 112 стратегическое мышление по поводу, 81, 82, 85, 92, 95, 96, 100-летие спустя, 383-88 Контроль Турции над, 1-2, 4, 89 поворотный момент для Лоуренса, 295 армия арабов: племена бедуинов в, 14, 19-20, 31, 54, 65, 68, 299, 306, 310, 357, 360, 370, 374, 394 Использование Великобританией в своих целях 39-40, 81, 83-84, 402, 414 в обычной войне, 366, 379, 401 уроков уничтожения для, 35n, 51-52, 77, 322, 531 различных групп в, 19-21, 36, 68, 299, 306, 360, 370, 375, 402, 404-5 фильмов, 480 партизанская война,, 57, 76-78, 93-94, 111, 297-98, 306, 310-11, 314-18, 322, 357, 359, 396, 696 Понимание Лоуренсом, 35, 56-57, 64, 66, 94-95, 187, 214, 296, 311, 400, 401-2, 405, 514, 518 и религии, 55-56 плачевное состояние, 35, 55, 56-57, 65-66, 401, 425-27, 432превосходство из, 36n, 426 турецкое превосходство над, 20, 35, 36, 53, 57“ Двадцать семь статей ”о, 56 победах, необходимых, 41, 81, 91, 314 победа в Акабе, 102-6, 103 , 110, 112, 301, 518 победа при Тафилехе, 365-73, 380 победа при Веджхе, 66-67, 68 оружие и деньги, необходимые, 35-36, 37, 38, 45, 57, 67, 104, 111, 285Арабский вестник , 7, 283, 362, 500, 526 Арабское бюро: в Каире, 7, 109, 273, 284, 477 создание, 284, 285 Хусейна при поддержке, 88 Работы Лоуренса с, 7, 9, 48-49, 291, 376– 77 роли в арабском восстании, 11, 284 Арабия: кровная месть в, 23, 72, 221 жестокость в, 34-35, 37 болезни в, 214, 215-16 иностранное влияние в, 197 гостеприимство в, 5, 23, 64, 73-74, 169, 170, 626 враждебность по отношению к европейцам в, 21, 403 отсутствие гигиены в, 36n, 64ibn Амбиции Сауда в, 453 амбиции Лоуренса в, 61, 405, 413-14, 429-30, 435, 437, 443, 451-52, 468, 477, 494, 512, 686, 696 карта, 3 национализм в, 19, 24, 41, 256, 258-59, 266, 267-69, 286, 507, 697Руб аль-Хали (Пустая четверть), 647правителей, 88, 277-78 пол, 363-64 шариатский закон, 526 рабство, 20, 31-я верность, 169 Арабский легион, 519, 528 нация арабов: нарушенные обещания, 506, 697 независимость, как цель, 41, 259, 260, 262, 266-67, 456, 467, 696 и еврейской нации, 399-400, 465-68; смотри также Палестина; Противоречивая концепция сионизма, 260-61, 266, 268 не готов к независимости, 484, 517 и Парижская мирная конференция, 100, 474 года, которые планировались, 277-78 и Соглашение Сайкса-Пико, 39, 81-82, 276, 277-78, 361, 413, 436, 465, 486, 505 Объединенная Арабская Республика, 697 Арабское восстание: предложение об амнистии для, 360-61, 398-99, 400 британских агентств, вовлеченных в, 11-12, 45-46, 104, 284, 483 Британская финансовая поддержка для, 20, 32, 59, 62, 69-70, 87, 109, 110, 112, 259, 285, 292, 296, 302, 375, 376, 378, 500 Непоследовательная политика Великобритании в, 12, 82, 88 и нарушенные британские обещания, 40-41, 304, 377, 378, 401, 436-37, 465, 486 ранних дней, 18-21 фильмы, 480, 691, 692 эпизод, 272 Слава Лоренса в, 80, 296-97, 301, 321, 361, 377, 382, 493, 499, 532, 570 стратегий Лоренса в, 81, 83, 297-303, 518, 530-31, 696 закладываем основу для, 10, 40, 61-62, 256, 259-61, 268, 284 лидерства, необходимого в 13, 32-38 автомобилях, используемых в, 357-58, 359-60, 377, 396, 408-9, 580 развязка, 270, 291-93 позитивная реклама о, 361, 387 Арфадже, путешествие в, 86-87 Аристофан, 401армения: геноцид турецких, 37, 221, 223, 263, 304, 373, 398, 475– 76 У.е. отсутствие интереса к, 476 Музей Ашмола, Оксфорд, 136, 141, 155, 165, 182, 222, 223, 225, 675 Асквит, Герберт Х., 1–й граф Оксфорд, 59, 399нАстор, леди Нэнси: предыстория, 644 и смерть Лоуренса, 679, 680 Дружба Лоренса с, 134, 607 н.Э., 644-45 и мать Лоуренса, 490 политические контакты через, 652, 674-75 общение с, 644, 648, 650, 656Астор, Уолдорф, виконт Астор, 644Ауда Абу Тайи, 70, 85, 393, 608 в Абу эль–Лиссале, 99-100 и Акабе, 81, 89-90, 106, 238 в Дамаске, 431, 432 как вождь племени Ховейта, 68-69, 81, 87, 99, 301, 330 путешествие в Акабу, 82, 84, 86, 87, 92, 95, 100, 239 путешествие в Азрак, 330, 331–32 путешествие в Дамаск, 428military стратегии, 81, 311, 357, 394, 417negotiations с турками, 301-2, 304personal черты, 68-69, 90and Семь столпов , 69, 80-81, 499at Тафас, 419, 420, 421and Тафилехе, 360, 365, 366, 367and племенным соперничеством, 92, 100and отступления турок, 428–29Ault, В. О., 156Australian конную дивизию, 333-34, 414, 429, 433, 480Austro-венгерской армии в Первой Мировой Войне, 10, 232Austro-Венгерской империи-распад, 468surrender, в 453war заявил, 242Aziz Али Бей Эль-Масри, 13, 17-18, 19Aziz Эль-Масри, 259Azrak:штаб, 340-41, 402, 405journey данным, 89, 327, 328-35
  
  
  
  Багдад: попытки захвата, 5, 290–91британская оккупация, 40, 268, 398бэйкер, сэр Герберт, 497, 499, 638, 673 Бальбо, Итало, 648–49балдуин, Стэнли, 447, 590-91, 602, 603, 674– 75 Балфур, Артур Дж., 39, 440, 461-62, 463, 467, 468, 475 Декларация Балфура (1917): противоречивый характер, 261, 329, 352, 519-20 и переписки Фейсала, 306, 399, 697 и Мак-Магона-Хусейна, 453 и Палестины, 519-20 планируемые корректировки, 269 Вклад Найкса в, 272, 280, 306 и сионизм, 306, 399, 453, 454, 519-20, 531 Барр, Джеймс, Поджигая пустыню , 69 Барри, Дж. М., 205Барроу, сэр Г. Дез., 414, 423, 425-28, 432 Басра: британская оккупация, 5, 40, 257, 259, 268, 398 военная разведка в, 273, 284, 286–87 Биче, У.Х., 289, 290 Бофорте-Гринвуде, У. Э. Г., 653 Бомонте, Томасе, 394 Бивербруке, Уильяме М. Эйткене, лорде, 564 Бекете, Томасе, 405 племена бедуинов: в арабской армии, 14, 19-20, 31, 54, 65, 68, 299, 306, 310, 357, 360, 370, 374, 394;смотрите также Арабская армия и арабские регулярные войска, 375, 401-2, 424 путаница в британской армии, 380 камер из, 24, 331 характеристики из, 57, 69, 87, 94, 95, 187, 212, 296, 301-2, 311, 316 одежда из, 22 отказа из, 60, 395 еда из, 26-27, 84 и партизанская война, 57, 58, 306, 358, 417 услуги гида из, 24 В Джазе доминирует, 260, 307, 625 враждебность по отношению к европейцам, 403 запуганный современными военными инструментами, 14, 19 Руководство Лоуренса из, 187, 296, 356, 367, 395, 518-19, 522 и военные трофеи, 63, 66, 94, 100-101, 102, 317, 318, 339-40, 364, 380, 395, 412, 417, 427 поддержка арабского восстания, 85, 91, 375 и фильм Томаса, 387 вражда племен в, 313, 332-33, 367, 404-5, 415, 424, 425, 430-33, 518 Бичем, сэр Томас, 480 Бирбом, сэр Макс, 153 Беэр-Шева: атака Алленби на, 331, 333-34, 352, 406 как военную цель, 111, 297-98, 323 Бисон, C.F.C. “Скроггс,” 141, 142, 144, 148, 150, 156 Бейрут, путешествия Лоуренса по, 169, 179 Бельгии, вторжение Германии в, 242, 246, 249 Белл, C. F., 165, 178 Белл, Гертруда, 140, 516 и Арабское бюро, 273, 284 и деятельность британской разведки, 252, 283 смерть от, 626 слава от, 1941 Дружба Лоренса с, 242, 513 и послевоенная деятельность Лоуренса, 477, 512-13, 558 личные черты, 194, 626 и послевоенная дипломатия, 471, 506, 512, 517 племенная информация, собранная, 242, 283, 286 посещением Кархемиша, 192, 194-95 Бени Али, резня турок в, 37 племени Бени Сахр, 332-33, 360, 364, 391-92 Бени Салем, выращивавших финики, 30-31 Бен, Тони, 118 Бетджеман, Джон, 155 племена Билли, 65 Бир–эль–Шейх, путешествие в, 22, 26-27 Биркенхед, Лорд (бывший Ф. Э. Смит), 271, 650 скоростные катера “Бэби” Бискейн, 649 Печенье (скоростной катер), 649-51, 652 Блейк, Уильям, 630 Блэндфорд–Бейкер, Марк, 162 Бландриот, Луис, 171 Блисс, Говард С. 472 Н. Блумберг, Лилиан, 691 Н. Блуменфельд, Р. Д., 564, 568, 630 Блант, Уилфред Скавен, 506 Бурская война, 57 Стрела, Роберт, 692 Боун, Реджинальд, 627-29, 631 Бонэм-Картер, Иэн Малкольм, 550-51, 553 Бортон, А. Э. “Бий”, 606-7 Боура, К.М. н., 661 Бойл, Уильям “Джинджер,” 43-44, 56, 59, 64, 65-66, 90, 301 Брэндо, Марлон, 692, 693 Брэй, сэр Денис, 634 Бриз, адъютант по строевой подготовке, 551-53 Брэнмонд, Эдуард, 48, 52, 60, 67, 70, 298, 458, 463 Британия: амбиции на Ближнем Востоке, 38-40, 42 н.э., 60, 81-82, 83-84, 89, 92, 112, 253, 261, 270, 277-78, 284, 303, 504, 505, 533, 697 и арабское восстание, см. Арабская повстанческая армия, см. Декларацию британской армии и Бальфура, 261, 269 ком., 272, 280, 306, 329, 352, 399, 453классовые различия в, 443, 493, 535, 536, 540, 547, 584 колониальная система, 48, 686, 697, 698 Учреждение в, 182 события, приведшие к Первой мировой войне, 13, 242 Визиты Фейсала в, 462-68, 464 , 486-87, 511, 610французское соперничество с, 48, 270, 275, 453, 456, 460-61, 474 Соперничество Германии в археологии с, 184 и золотым стандартом, 619 и “большой игрой”, 631-32 почести и награды Лоуренсу от, 112-13, 373, 383, 384, 447-50, 486, 516, 518 Департамент разведки, Каир, 252-55, 257, 258, 273, 284, 291 либель Лоу в, 592, 598, 600MI7 в, 444 и мирные переговоры, 303-6, 398-99 и Фонд исследования Палестины, 63, 83, 232-41, 246 и Парижская мирная конференция, 439-40, 453, 456-59, 462, 469, 475-76, 510 обещаний, нарушенных, 14, 92, 378, 398, 401, 436-37, 444, 450, 452-53, 462, 506, 564, 697 обещаний, сделанных, 261, 266, 268-69, 377, 465, 486 Кубок Шнайдера Трофи, выигранный 649шпионами за, 183, 221 и Суэцкий канал, 234, 256, 267, 282, 285, 510, 515 соглашение Сайкса-Пико, смотрите Соглашение Сайкса-Пико Британская армия: союзники в Первой мировой войне, 10, 242, 252, 304, 305 арабская армия, поддерживаемая 70 CIGS (начальником имперского генерального штаба), 45, 48-49, 112, 361 Десантными конными корпусами, 429 в Галлиполи, 4, 263-64, 269, 277, 282, 285, 290, 295имперская верблюжья бригада, 381, 395-96, 402, 403, 404, 408, 598 RAF по сравнению с, 579-80, 602 королевским танковым корпусом, 576-81, 589 учебным гарнизоном, 235-36 турецкой армией, недооцененной 4–й и Первой мировой войнами, 45, 245, 277, 304, 381XX корпусами, 380 Британским армейским корпусом обслуживания, 70 Британским экспедиционным корпусом (BEF), 105, 304, 381британский музей, 184, 185, 186, 191, 197, 199, 209, 210, 222, 223 Библиотека Британского музея, 565, 618 Британский завод моторных лодок, 653 Брук, Руперт, 200, 265 Броу, Джордж, 609, 612, 613 бронетранспортеров, 574, 581, 590, 595, 608, 609-10,609 , 612-13, 640, 643-44, 659, 678 Брюс, Джон “Джок,” 581-83, 585-88, 602, 657, 686 Бридон, Уильям, 632бучан, Джон: Гринмантл , 26, 623, 625 Переписка Лоренса с, 602, 626, 656 дружба Лоренса с, 589 письма Лоуренса, 620, 623Бансен, сэр Морис де, 270Баньян, Джон, 630 Бурма, во время Второй мировой войны, 29 Бурместер, Рудольф , 108 Бернс, Кен, 694 Берроуз, Уильям, 344 Бертон, Изабель, 327 Бертон, Перси, 479, 481 Бертон, сэр Ричард, 94, 321, 327 Бусвари Ага, 229, 240 Батлер, Леди, 632 Бакстон, Роберт “Робин”, 403, 404, 598, 602
  
  
  
  Каир: Арабское бюро в, 7, 109, 273, 284, 477 Британцы в Первой мировой войне в, 252-62, 265-70, 282-86, 382 Встреча Черчилля в, 513, 514, 516–17 Департамент разведки в, 252-55, 257, 258, 273, 284, 291 Департамент разведки в, 258 Кэллвелл, К.э., Малые войны, 57, 58 Кэмпбелл, Джозеф, 176, 178 Герой с тысячей лиц , 141 Кентерберийский, архиепископ, 654 Кэпа, Роберт, 558 Кэпа, Джонатан, см Джонатан Кейп, издательский дом Archemish [Ирак], 144, 184-201, 382 Британский интерес к, 184-86, 199, 201, 204-5, 215, 221, 222, 240 Даум в, 196, 197, 212, 214, 224, 228, 646гиттские руины в, 184-85, 193, 196, 199, 204, 210, 216, 224, 240 Курдов в, 219-22, 226, 240 Археологические работы Лоуренса в, 191-96, 206-10, 214, 223-31, 239– 41 Визит Уилла к, 225, 228-30 Кэрдену, адмиралу, 263 Карнеги, Дейлу, 479 Н. Карсону (солдат A.S.C.), 362-63 Карсону, сэру Эдварду, 271 Картеру, Говарду, 203 Н. Картеру, Морису, 140 Н. Карто де Виар, сэру Адриану, 235-36 Случай, сэр Роджер, 654-55 Кастро, Фидель, 29-30 Кэтчпол, капрал, 678 Екатерина Великая, 270 Сесил, лорд Роберт, 440, 443, 445, 446, 450, 456, 461 Сесил, Уильям, 443 семья Шеньонов, 131 Чемберлен, сэр Остин, 650 Чемберлен, Невилл, 675 Н.Чапман, Бенджамин, 119, 121, 122 Чапман, Кэролайн, 530 Чапман, Эдит Сара Гамильтон, Леди: дочери 121, 122, 128 и ее мужа, 126, 127 религиозное рвение, 122-23, 132 Чапман, Фрэнсис Ванситтарт, 116 Чапман, Сэр Монтегю, 116-й капитан, сэр Томас Роберт Тай, см Лоуренс, Томас Чепмен, Уильям, 119, 122 Чейз, Гарри, 353, 354, 356, 361, 383-88, 480, 492 Шовел, сэр Генри, 429, 432, 433, 434 Четверостишие, сэр Филип, 380, 576-78, 597 Кристи, Агата, Убийство в Месопотамии, 202 Черчилл, лорд Рэндольф (отец Уинстона), 451 Черчилл, Рэндольф (сын Уинстона), 135 Черчилл, Уинстон, 135, 140 н.э., 172, 509-21, 650, 687 и Болдуин, 674-75 книги, написанные, 248, 621 и фильмы, 481, 690 н.э., 691 и Галлиполи, 4, 263-64 и леди Астор, 644лавренс в качестве советника по Ближнему Востоку для, 510-13, 515-16, 520, 521, 524-30, 533, 539, 540, 625, 626, 671, 684, 689 и смерть Лоуренса, 679, 680 Встречи Лоренса с, 321, 451-52 и зачисление Лоуренса в Королевские ВВС, 540-41, 542, 608 Просьбы Лоренса о помощи от, 618, 673 и Ллойд Джордж, 509-11 Марлборо биография, 669и Департамент Ближнего Востока, 510-21, 526личностные черты, 271, 303 речи, 653-54 Турецкие корабли, реквизированные, 248и Первая мировая война, 244, 245, 246, 262, 263– 64 и Вторая мировая война, 654 черкеса, 93, 342 Клаузевица, Карла вон, 371 Клейтона, Гилберта, 274, 277 в качестве главы арабского бюро, 12, 48-49, 273 и Декларация Бальфура, 399 в Каире, 252, 253, 257, 259, 284 в Иерусалиме, 356 и душевные муки Лоуренса, 378, 400 Отчеты Лоуренса в, 15, 49, 56-57, 82, 90, 109, 281, 355, 361-62, 513 как военный советник Черчилля, 512 и военная стратегия, 297, 298 и мирные переговоры, 399 и Соглашение Сайкса-Пико, 277, 280, 306, 361 и фильм Томаса, 387 Клемансо, Жорж, 210, 454, 459-62, 474-75, 476, 507 Клаудс-Хилл, Мортон, коттедж Лоуренса в, 581, 587, 594, 595, 666, 672, 673– 74клаф, Артур Хью, “Не говори, что борьба бесполезна”, 340, 653-54 Кобболд, леди Эвелин, 238-39, 255 Кокерелл, Сидней, 540, 597 Коди, Буало Билл, 480 Коллинз, Майкл, 576 Колониальный офис: ибн Сауд при поддержке, 88 Ближневосточный департамент, 510-21, 526 Columbia Pictures, 691, 692-93, 694 Конан Дойл, сэр Артур, 654 Продолжение Свободного государства, зверства в, 654 Конрад, Джозеф, 554, 612 Сердце тьмы , 654 Стейбл, паблишерс, 566, 567, 573 Константинополь:британские археологические интересы в, 185, 215 Путешествие Лоуренса в, 186-87 Российские амбиции в отношении, 12, 270n, 280 Cooper, Collin, 649counc of Ten, 473-74 Coward, NoлL, 495 n , 656 Кокс, сэр Перси З., 259, 286, 288-89, 517, 523 Крейн, К. Р., 484 Кромвелл, Оливер, 119 Крейсады и французские притязания на Ближнем Востоке, 256, 275, 474 Кертис, Лайонел: и все души, 533, 579, 587 Переписка Лоуренса с, 143, 579, 580, 590, 626, 656 Дружба Лоуренса с, 472, 508, 589 и похороны Лоуренса, 679 Взгляды Лоуренса на Ближний Восток, поддерживаемые, 506 и военная служба Лоуренса, 579, 580, 608 Кертис Браун, литературное агентство, 565, 567 Керзон, Джордж Натаниэль, 1-й барон: и вступление Великобритании в Иерусалим, 352 и заседания Восточного комитета, 445-47, 456, 461 и Фейсал, 456, 487, 506 и путешествия Лоуренса на Ближний Восток, 167-68 и послевоенная ближневосточная дипломатия, 506, 507, 509, 512, 524, 525, 526, 528, 533 и биография Лоуренса Томаса, 525
  
  
  
  Дахер (проводник), 348 Дахум (друг), 213 в Карчемише, 196, 197, 212, 214, 224, 228, 646поездка в Акабу, 237, 238 в последующие годы, 393–94 Дружба Лоренса с, 210-14, 262 и болезнь Лоуренса, 198, 226 Планы Лоренса по улучшению, 197, 198, 216личностные черты, 196, 223 Преданность семи столпам, 498–99путешествия с Лоуренсом, 210, 215, 226-27, 228 в турецкой тюрьме, 221, 349 Daily Express, (Лондон), 505, 507, 564, 566, 568-69, 571, 630, 672 Daily Mail, The (Лондон), 505, 566, 571, 572 Daily News, The (Лондон), 634, 640 Daily Telegraph (Лондон), 493, 617Дамаскус: прибытие Алленби в, 435-37 беспорядки в, 430-35, 440 Захват арабами, 427, 429-30, 452 путешествие в, 428-30 отъезд Лоренса из, 437 Вступление Лоренса в, 429-30, 431 как военная цель, 89, 90, 112, 262, 281-82, 297, 309, 325, 366, 396, 407, 413, 414, 425 противников Хусейна в, 40 как потенциальной столице “Великой Сирии”, 41, 307, 413, 467 по сравнению с, 41, 64, 67, 83, 357, 359, 400, 405-6, 407, 413, 414, 417, 428 линия железной дороги до, 21, 24, 49, 293данчев, Алекс, 664до (слуга), 85, 327, 330, 388-90, 393 Доуни, Алан: в качестве начальника штаба Алленби, 322-23, 382, 383 в штабе операций Гувейра, 374, 375и Хиджаз, 374, 375и Имперская верблюжья бригада, 402, 404и Лоуренс в Королевском танковом корпусе, 576, 577 Переписка с Лоренсом, 467 дружба с Лоренсом, 236, 323, 576 и похороны Лоуренса, 679 и военная стратегия, 381, 394-95, 401, 402 и Семь столпов, 496, 598 Доуни, Гай, 323, 374 Доусон, Джоди Рей, 484, 486 Дей Льюис, Сесил, 656 Дераа, 341-51, 418 Арабская армия в, 425-27 влияет на Лоуренса атакующего в, 348, 349-51, 358, 397, 538, 601– 2 Захват и штурм Лоуренса в, 342-51, 355, 400, 470, 471, 497, 588, 612, 695 году в качестве военной цели, 325, 347, 381, 402, 406, 414 Дербишир , 618, 619-21 Пустынный конный корпус, 429 Декстер, лейтенант авиации, 544-46 Диана, принцесса Уэльская, 568, 636-37, 677 Диккенс, Чарльз, 117 Диоклетиан, император, 334 Израиль, Бенджамин, 234 Диксон, капрал, 581, 589, 602, 608 Додд, Фрэнсис, 196, 227 Доран, Джордж Х., 592, 614, 615, 617дубл Дэй, Фрэнк Н., 501, 504, 565, 592, 657даути, Чарльз М., 94, 190, 622 Пустыня Аравии , 166-67, 208, 495, 506, 508, 557 и Хогарт, 177, 182 Отношение Лоуренса к, 590 Дуглас-Хоум, сэр Алек, 118-й Даусон, сэр Эрнест, 258, 302 водитель, капрал, 362-63 Даллз, Джон Фостер, 454-й Дункан, Дэвид Дуглас, 558
  
  
  
  Эдуард VII, король Англии, 451 Эдуард VIII, король Англии, 140 н.э., 449-50, 603 Египет: “Британская сила” в, 282, 285 Британское правление в, 259, 266 Исключение из, 239 ослабление, 698 независимость от, 515 разведывательная деятельность в, 273, 284 политические беспорядки в, 506 и Суэцкий канал, 234 и Объединенная Арабская Республика, 697 см. Также Каирско–Египетский верблюжий корпус, 407 Египетских экспедиционных сил (EEF): Алленби назначен командующим 105, 318-го и Акабы, 104-го в Басре, 5-го в Каире, 11, 12, 45, 273, 291-го формирования 285-го в Газе, 4, 104-го египетского правительственного печатного станка, 258-го Египетского обзора, 302 Эйзенштейна, Сергея, 62-го Элгара, сэра Эдварда, 656-го Элиота, Т. С., 613 Елизавета I, королева Англии, 443Эл Джефер, 92, 95, 403Эллингтон, сэр Эдвард, 660Эллис, сэр Хью, 577Эл Мезраа, 374 Новости империи, , 634 Британская энциклопедия , 664Энвер-паша, 54-55, 287, 289, 449
  
  
  
  Фахри-паша (Хамид Фахри Бей): арабская стратегия против, 41, 60, 63 и геноцида армян, 37 разрушенная деревней Бени Али, 37 в Медине, 66-67, 70 в Тафилехе, 365, 367, 370 Фалькенхайн, Эрих фон, 311, 354 Фаредех эль Акле, 187-88, 198, 498 Фаррадж (слуга), 85, 327, 330, 388-90, 392-94, 615 фашистов, 667, 675 Фаттух (слуга), 194, 195фосетт, Перси, 538 Фейсал, эмир (сын Хусейна): и арабская армия, 15, 18, 20, 21, 30, 31, 35, 41, 49, 52-53, 55, 58, 63, 64, 111 и Декларация Бальфура, 306, 399, 697 связь Лоуренса и, 33, 34, 80, 375, 382, 393, 398, 400, 405, 448, 472 и нарушенные британские обещания, 462, 465, 564 в Дамаске, 431, 432-33, 435-37 беседы с Вейцманом, 399-400, 463, 465-68, 476 ранних лет, 34 европейцы, которым не доверяют, 34, 82, 436-37, 450 изгнание в Египте, 505-6 экранизация, 693 эпизода. Французы в Сирии, 463, 505, 511 “Великая Сирия”, разыскиваемая, 41, 42n, 442, 451 и основа для арабского восстания, 266, 267 под домашним арестом, 259 и Имперская верблюжья бригада, 396 и иракский трон, 277n, 405, 449, 455, 515, 516-18, 519, 523– 24 Лоренс как связующее звено, 49-50, 68, 299, 300, 395, 405, 476, 485, 513– 14 Усилия Лоренса от имени, 443, 444, 451, 455-58, 464, 472, 473, 475, 478, 484, 494, 506, 625, 640 Первая встреча Лоуренса с, 16, 32-38, 48 лидерские качества, 37-38, 54, 55, 62, 68, 69, 76, 532 и военная стратегия, 37, 66, 81, 100, 266, 282, 298-300, 306, 307, 309, 311, 374, 390, 394, 415 переезд в Вейх, 60-61, 68, 69 и вспышка арабского восстания, 292 на Парижской мирной конференции, 439-40, 452, 453, 455-59, 456, 459 , 461, 468, 469, 472, 473– 77 физический облик и личность, 32, 33-35, 62, 81 портреты, 504а награда за его голову, 465 и предложение об амнистии, 360-61, 398-99, 400 рабов, 313 сторонников, 82, 91, 325, 340, 357, 391, 429, 483 соглашение Сайкса-Пико, 39, 40, 81, 82, 281, 306, 328, 360, 361, 436– 37 и Сирийское восстание, 413-14 и фильмы Томаса, 386, 387 и соперничество племен, 404-5 визиты в Британию, 462-68, 464, 486-87, 511, 610 визит во Францию, 455-59, 461 в Вади–Йенбо, 52-59 соглашение Вейцмана-Фейсала, 445-68 Фиен, Ральф, 694 Финдлей, Чарльз, 560-61, 569-70, 571, 575 Финни, Альберт, 693 Флекер, Хеллй, 199, 216 Флекер, Джеймс Элрой, 153, 181, 199-201, 201 , 216, 583 Фох, маршал Фердинанд, 96, 98, 449Фонтана, Уинифред, 208Форд, Форд Мэддокс, 555 Министерство иностранных дел: Хусейна поддерживают, 483, 506 участие в арабском восстании, 11, 49, 88 Обязанности Лоренса с, 7, 457, 485 и письма Лоуренса в Times , 486 и послевоенные территориальные претензии, 455, 457, 462 Форстер, Э. М., 349, 589, 591, 601, 640Четыре пера, (фильм), 692-я австралийская бригада легкой кавалерии, 333–34франция: амбиции на Ближнем Востоке, 38-40, 42n, 47, 48, 49, 60, 67, 70, 81-82, 90, 92, 112, 183, 253, 256, 259, 262, 266, 270, 272, 275-76, 278, 303, 306, 353, 356, 398, 436, 454, 455, 460, 486, 504-5, 697 Британские экспедиционные силы в, 105 Британское соперничество с, 48, 270, 275, 453, 456, 460-61, 474 колониальная система, 48, 272, 275, 442, 697, 698 недоверие к, 34, 48Фейсал в, 455-59, 461 почести и награды Лоуренсу из, 67, 286, 353, 457-58 Отвращение Лоуренса к присутствию, 47, 48, 67, 255, 400, 451 и Парижский мир Конференция, 439-40, 453, 456-59, 460, 469, 473– 78 правление закона (Кодекс Наполеона) в 48, 56 и Суэцкий канал, 234, 279 и соглашение Сайкса-Пико, 38-40, 67, 275-76, 278-79, 281, 413, 436-37, 451, 455, 458-59, 507, 512 и Первая мировая война, 10, 45, 242, 275, 277, 304, 381, 460 Франк Фуртер, Феликс, 476 Фредерик Великий, 406 французская армия: мятежи в, 460 Войска Северной Африки, 67 Фрейд, Зигмунд, 29, 115, 580 Фромкин, Дэвид, Мир, чтобы положить конец всякому миру , 277
  
  
  
  Галлиполи: поражение британцев при (1915), 4, 263-64, 269, 277, 282, 285, 290, 295 немецких военных кораблях при, 248–50 Голсуорси, Джон, 555 Гарленд, Х. Г., 51-52, 56, 59, 70, 77, 322Гарнетт, Эдвард: и авторы, 554-55, 564 и Кейп, 555, 565, 567 и Лоуренс в Королевских ВВС, 564, 603 и депрессия Лоуренса, 603 и Монетный двор, 625 и сокращение восстания, 555, 558, 562, 565, 566-67, 575, 603, 614– 15 и Семь столпов, 554-55, 565 и справочник ST 200, 653 Гасейн (ювелир), 300 Гассим (пришелец из Маана), 86-87, 418 Газа: нападение Алленби на, 323, 325, 326, 331-34, 352 оборону, 285 Египетских экспедиционных сил, 4, 104–5 крепость, 104–6 турецкий контроль над, 21, 41, 59, 89, 91, 284-85, 291 Джи, сержант-майор, 544, 545 Женет, Жан, 344 Женевские конвенции, 85 Географический отдел Генерального штаба (GSGS), 250-51, 252 Джордж-Пико, Франсуа: бегство в начале войны, 35 ноября 266 и Иерусалимское соглашение, 353, 356 и соглашение Сайкса-Пико, 38, 275-81 и Сирия, 440, 442, 445 Джордж V, король Англия: и Фейсал, 465 почестей, оказанных Лоуренсу, 447-50, 486, 516, и несчастный случай и смерть Лоуренса, 679, 680, аудитория Лоренса, 440, 447-50, подарки Лоренса, 55n, 449-50, военный статус Лоуренса, 439-40, 486, отношения Лоренса с, 46, 666, политиками, 447, 450, коллекционером марок, 522 и сторонниками арабского восстания, 44 шоу Томаса посетили к, 481 и Первой мировой войне, 663 Немецкая армия: дисциплина в, 227 Первой мировой войне, 10, 232, 242, 246, 275, 378, 381 ВМС Германии и ВМС Турции, 248-50 ВМС Германии: самолеты, поставленные Турции, 14 и археологические памятники, 184, 216 в Центральных державах, 232, 233 колониальные владения, 453 и Гинденбурга, 646 нацистский режим в, 531 послевоенные требования к, 454, 468 железнодорожным путям, построенным, 168, 199, 202, 208, 209, 214, 215, 240 солдат 453 турецкой армии, поддерживаемых, 20, 36, 104, 285, 287, 311, 391, 411, 416, 421, 423, 424 зеппелина, 646-47 Гет–Тисбергская битва, 367 Гезирет Фараун, остров Оф, 238 Девочек Гибсон, 644 Гильберта, Мартина, 248 Годфруа де Буйон, 275 Гольца, Кольмар Фрайхерр фон дер, 287-88 Унесенные ветром (фильм), 694Гордон, Чарльз Джордж (Гордон из Хартума), 12, 45, 321, 478Грейвз, Филип, 255Грейвз, Роберт: прощай со всем этим, 265, 624н Лоуренс и арабские приключения , 321, 611, 624-25, 627, 662, 689, 696 о Лоуренсе в Оксфорде, 161-62, 174, 491 об аудиенции Лоуренса у Георга V, 448, 449, 450 Переписка Лоуренса с, 446, 447, 448, 524, 656, 669, 671 о ранних годах Лоуренса, 159 о дружбе Лоренса с, 508, 589 Некролог Лоренса дополнен, 671 о личных чертах Лоуренса, 140 к, 666–67 Версия Лоренса о его истории для, 321, 442, 446, 447, 448, 577 и история RFC, 598 и Семь столпов, 497, 592 и справочник турецкой армии, 258 Великая депрессия, 619 Греко-турецкая война (1897), 246 Грин, Томас Хилл, 136 Грин, Грэм, 449Грей, сэр Эдвард, 181, 242, 260, 270 Гевара, Че, 686 Гильфойл, У. Дж. Й., 560-61, 566, 569, 574, 575 Гиннесс, Алек, 693 Галф из Акабы, 1-2 Гуршнер, Герберт, портрет Лоуренса кисти, 684, 685 Гувейры:Арабский лагерь на, 312, 358, 374–75моторная дорога к, 359
  
  
  
  Хаджим Бей, 342-43, 346, 351, 421Хайдар-паша, 168 Хайфа, британский плен, 412 Хейг, сэр Дуглас, 105, 323хадж Вахид (Кук), 207 Холл-Смит, Гатри, 503 Холл-Смит, Джанет (Лори), 131, 159-61, 227, 490-91, 503-4, 529, 658 Хамед мавр, 72-73, 74, 87 Хамид Фахри Бей (Фахри-паша): арабские стратегии против, 41, 60, 63 и геноцида армян, 37 Разрушенная деревня Бени Али, 37 в Медине, 66-67, 70 в Тафилехе, 365, 367, 370 Хамуди, шейх, 193, 196, 197, 198, 211, 226-27, 228, 262 Хамра: прибытие в, 31-32 отделение от, 42хардинг, лорд Чарльз, 272Харди, миссис Томас, 679 Харди, Томас, 589, 590, 594, 597, 608, 617, 618, 626 Хармсворт, достопочтенный. Эсмонд, 673 Семья хашимитов: борьба за власть, 506 амбиции Лоуренса на, 80, 524 присутствие в Ираке и Иордании, 511, 517 Хассан Чоуиш, 342 Хассан Шах, 327 Хедли, Уолтер Кут, 233, 251, 252 Штаб операций в Хиджазе, 374, 375 Регион Хиджаз: христиане, убитые в, 16-17 пустынях от слепоты в, 312-13 пустынях от, 23– 24 самые священные города ислама в, 10 враждебность по отношению к европейцам в, 21, 24 Позиция Хусейна в, 88, 299 независимое арабское государство, 292 путешествия во внутренние районы, 18-21, 49 военная стратегия в, 83, 379–80 транспортных средств, используемых в, 357-58, 359-60, 377, 396, 626 железнодорожный путь в, 21, 24, 308 маршрут снабжения через, 12 колодцев в, 21, 25, 43, 60, 71, 86, 92, 95 Хемингуэй, Эрнест, 73, 672 Прощание с оружием , 319, 353 Генри II, король Англии, 405 Герберт, Обри: и Арабское бюро, 284 и Разведывательный департамент, Каир, 252, 253, 255 ат Кут Аль-Амара, 5, 288-90 мирные переговоры с турками, 398 Геродот, 594 Хьюлетт, Морис, 205, 206, 218 Хайэм, Дэвид, 665 Гинденберг , 646гиппоклейд, 594-95 Нирцель, сэр Артур, 454-55, 485 Гитлер, Адольф, 675гиттиты: древний город в Кархемише, 184-85, 193, 196, 199, 204, 210, 214, 216, 224, 240 черты лица, 196 Телл-Ахмар-маунд, 1977 км Азенкур, 248 км Дюэрин, 109, 292, 299 км герцог Эдинбургский, 223 км Эрин, 248 Км Эвриалус, 44 км Фокс, 292 км Глостер, 457 км Хэмпшир, 291 км Хардинг, 301, 302 км Хамбер, 311, 326HMS Орион , 463-64, 464 Корабль ее величества "Сува", 43-44, 59 лет, сэр Сэмюэль, 572, 575, 602, 639, 640 лет, Хо Ши Мин, 29, 686 лет, Ходжсон У. Г., 414 лет, Хогарт, Дэвид Г., 181-83, 322, 506 и Арабский вестник, 283 и Арабское бюро, 252, 273, 274, 284 и Арабское восстание, 292 и Музей Ашмола, 141, 155, 182, 222 в Бейруте, 189-90 и сайт Кархемиша, 185-86, 191, 193, 195, 208, 209-10, 215, 222, 239, 240 смерть в 626-662 годах и интерес Лоуренса к археологии, 141, 166, 183, 190, 201, 224 и душевные муки Лоуренса, 376-78, 400, 590, 591 и путешествия Лоуренса, 188-89, 335 как наставник Лоуренса, 7, 155-56, 166, 177, 182, 183, 190, 195, 204, 210, 234, 250, 251, 355, 377-78, 484-85, 489, 513, 608 и Фонд исследования Палестины, 234 портрета из, 675 и Семь столпов, 496, 497, 593, 598 и фильм Томаса, 387 Холокауст, 400, 468, 531 Холройд, сэр Майкл, 397, 570, 596 Хаус, Эдвард, 454 н.э., 492 Говард, Г. Рен, 567 Говард, Лесли, 668, 691 Племя говейта: Ауда Абу Тайи как лидер, 68-69, 81, 87, 99, 301, 330 Информация Белла о, 242 о Гувейре, 312 враждебности по отношению к европейцам со стороны, 403 военных действиях, 99, 100, 311, 318 о переезде, 88-89, 90 Хьюза, Говарда, 637 Хамфриса, сэра Фрэнсиса, 634, 635 Харли, У. М.М., 629 Хусейна, Саддама, 532 Хусейна ибн Али-эль-Ауна, Шарифа, 304 и британское финансирование, 285 Британские переговоры с, 82, 525-27, 528 и британские обещания, 14, 266, 399-400, 401, 452, 454, 455 Британская поддержка, запрошенная (а затем отвергнутая), 27, 60 иск, переданный Палестине, 511 и основа для арабского восстания, 9, 10, 85, 259-61 как король Хиджаза, 299-300, 306, 366, 405, 432, 449, 452, 524, 525 искомое царство, 40, 41, 42n, 91, 277, 299, 430 Переписка Магона с, 267-70, 272, 281, 399, 452, 453, 525 и военная стратегия, 284, 298, 299и вспышка арабского восстания, 291-92, 293и Парижская мирная конференция, 452, 457 сражений, 34, 40, 55, 88, 267, 269, 272, 299, 404-5, 453, 483-84, 505, 515, 524, 525, 526 поражение Сауди, 483-84 ас шариф из Мекки, 11, 19, 70, 88, 404 сына, 10, 15, 16, 18, 22, 32, 33, 40, 62, 70, 259, 298, 455, 483, 528 сторонников, 85, 88, 483, 506 и Сирии, 40, 414 жен, 22 Чинсонов, издатель, 525 Хайд, Х. Монтгомери, 590н
  
  
  
  ибн Сауд: как эмир Рашидов, 88 полное имя, 34 царство, 277 н.э., 279 и нефть, 531 соперничество между семьей Хусейна и, 34, 40, 55, 88, 267, 269, 272, 299, 453, 483-84, 505, 515, 524, 525, 526, 625 сторонников 88, 267, 272, 405n, 453, 483, 484, 506-й имперской верблюжьей бригады, 381, 395-96, 402, 403, 404, 408, 598имперский музей Османской империи, Константинополь, 185имперский военный музей, 449Индия: амбиции на Ближнем Востоке, 256-57, 261, 286 Восстание Арабов в, 272 как британское колониальное владение, 13, 48, 256, 259, 277n, 278, 630, 686 испытательный полет на дирижабле в, 647на “великую игра” в 631-32 годах до н.э. при поддержке Сауда, 88, 267, 272, 453, 483, 506 участие в арабском восстании, 11, 88 годы пребывания Лоуренса в ВВС в, 618, 620-22, 623-24, 630, 634– 35 мусульманских популяций в, 11, 256 российских угроз в отношении, 13 безопасный воздушный маршрут в, 510 “Индиана Джонс”, 203 индийская армия, неприязнь Лоуренса к, 426-27, 428, 455 экспедиционным силам индийской армии, 257 человек, Х. Т., 144 Ирак: границы, 517 британских амбиций в, 267, 507 британских войск в, 506, 507, 514 создание, 697, 698 различных популяций в , 517 Фейсал как первый король, 277 н.э., 405, 449, 455, 515, 516-18, 519, 523– 24 признак, 272, 517 Присутствия хашимитов в, 511 рекомендациях Лоуренса по поводу, 451, 455, 537, 625-26, 697 местных беспорядков в, 509, 517 современных войн в, 30 ойл в, 510, 531 базы ВВС в, 514-15 последователей, 532 Ирландия: семья Чепмен в, 119-24, 502 восстания на Востоке в, 654 националистов в, 654-55 протестантского господства в, 119 Ирландская академия литературы, 119 Ирландское свободное государство, 576 Исмаил-паша, хедив, 234, 343 Израиль: создание, 39, 276, 399-400, 511, 686 и Холокост, 400 и еврейский национальный очаг, 39, 520 см. также сионизм
  
  
  
  Джафар-паша: и арабская армия, 68, 70, 299, 306, 357, 366, 404– 5 Британской наградой награждены 404 главы штаба Фейсала, 299, 366 и Маан, 390, 394 ат Тафилех, 368 Джексон, Стоунуолл (Томас), 60 Якобсен, Дж. П., 552 Джейн, Л. Сесил, 151, 155, 162, 163, 177 Джауссен, Пур, 255 Джеф, 92, 95, 403 Джемадар Шах, 331 Джемаль-паша, см Ахмед Джемаль Пашаджер Джераблус: археологические памятники, 184, 191, 206, 215 ликоричная компания в, 191 Иерихон: нападение Алленби на, 375, 376 как военную цель, 357, 359, 374 Иерусалим: завоевание Алленби, 351-53, 356, 361 контроль Британии, 460, 461 и крестовые походы, 275 святой город, 10, 40, 270 н.э., 307, 352 как военная цель, 83, 89, 105, 112, 297, 307, 351 Томас в, 354 Колледж Иисуса, Оксфордский университет: вступление Лоуренса в, 151-52, 153 Работа Лоуренса в, 28, 162-65, 176-77, 178, 186, 202, 217 лет жизни Лоуренса, 155-56, 173-74, 182, 185-86 Еврейская хроника, 463 Джидда: британское консульство в, 10 путешествие по, 8, 9-13, 293 Лоренс и Сторрс в, 14-17, 615 Уилсон в, 11, 14, 49, 51, 60, 300 Джон, Огастес, 397, 504, 508, 540, 671, 675, 679 Джон Булл, 643Джонс, У.Э., 544–47Джонатан Кейп, издательство: и книга Даути, 557 и Гарнетт, 555, 565, 567 некоторые книги, выпущенные 567 переводами Лоренса для, 594 и Восстание в пустыне, 614, 622 n, 602–3 и Семь столпов , 555, 565, 567, 571, 572-73, 574, 575, 602-3, 614 Джонс, Р. V в., 630 Джордан: Абдулла как первый король 14, 16, 80, 277 н.э., 405, 444, 511, 515, 518, 519, 520, 523, 524, 528– 29 Британский контроль, 477, 529, 697 создание, 520-21, 537, 697, 698 флаг, 272 Хашимитское королевство, 511, 519 уничтожение, 698 Джойс, Джеймс, Улисс , 630 Джойс, Пирс Чарльз: в Акабе, 298, 357-58 и штаб операций в Хиджазе, 374, 375 Планы Лоренса, поддерживаемые, 299, 357-58, 408 и военная стратегия, 381, 382, 390 и встреча Вейцмана с Фейсалом, 399 племя Джухейна, 58 Джуннер, Элизабет, 124, 125–26 Джурф эль-Деравиш, железнодорожная линия в, 364
  
  
  
  Кафр Аммар, место археологических раскопок, 202-3 Карачи, Королевские ВВС, 621-22, 623-24 Карам Шах, 634 Кеннингтон, Эрик: Дружба Лоуренса с, 508, 589, 590, 671 и похороны Лоуренса, 679 Выставка в Лейчестерской галерее, организованная, 621 в память о Лоуренсе, 683–84 и Семь столпов , 511, 513, 522, 555, 598, 621 Кеньон, сэр Фредерик, 234 Кера, как военная цель, 359 Керенский, Александр Федорович, 305 Кейнс, Джон Мейнард, 200 Халид (в Тафасе), 423–24 Халил–паша, 5, 287, 288-90 Хартум, Судан, 11-12 король, Х.К., 484 Киплинг, Редьярд, 494 Баллады о казарме , 535 Киркбрайд, британский офицер, 375 Киссинджер, Генри А., 515 Китченер, Герберт Горацио, 1-й граф Китченер, 2 и Карчемиш сайтт, 240 смертей, 291 военная карьера, 7, 12 и Обзор карты Палестины, 63, 83, 232 и планы арабского восстания, 10, 40, 256, 260-61 проценты от, 251, 252, 271, 273, 285, 286стратегические планы 83, 210, 240, 270-й турецкой армии в Куте, 5, 288-я мировая война, 244-46, 245, 262, 264, 265-66, 274 Найтли, Филипп, 582 Корда, сэр Александр, 590 н.э., 668-69, 690 н.э., 691–92Корда, Винсент, 668н, 669Корда, Золтан, 668, 692 Кресс фон Крессенштейн, Фридрих Фрейхерр, 285, 333 Курдистан, 517Кат аль-Амара: осада, 5, 277, 287-90, 455 Сдача Тауншенда в, 288, 289-90, 295
  
  
  
  Морское управление авиации имени Жака Шнайдера (Schneider Trophy), 642-43, 647, 648-50 Лейк, сэр Перси, 289 Лангнер, Лоуренс, 596 Лоутон, Чарльз, 668, 694, 695 Лори, Джанет, 131, 159-61, 227, 490-91, 503-4, 529, 658Лоу, Бонар, 447лоу, Арнольд У. (брат), 542, 553 н.Э., 693 археологическая карьера, 666 рождение и детство, 128, 133, 134 на Облачном холме, 613 и отношения родителей, 117, 666 и религия, 133 и Семь столпов, 618 и Т.Несчастный случай и смерть Э., 678, 680, 683Т Письма Т.Э., 217 как литературному душеприказчику Т.Э., 583, 683, 684 и сексуальные предпочтения Т.Э., 159, 583, 584 Лоренс, д. Х.н., 495, 555, 688 Лоренс, Фрэнк (брат), 190, 226 детство в, 127, 128, 133, 134 в Глостерском полку, 243 убит на войне, 117, 264-65 , 491, 503 и религия, 133 Велосипедная поездка Т.Е. с, 177 Лоренсом, Монтегю Робертом (братом), 137, 160 рождение и детство, 116-17, 126, 128, 131, 134 по медицинской профессии, 228, 243 в качестве миссионера в Китае, 133, 612, 613, 618, 630, 666 в Оксфорде, 151, 219 и отношения родителей , 116-17, 666Т.Письма Э. к, 150, 217 Лоренс, Саре (матери): предыстория, 124-26, 144 как гувернантки, 122-23 как миссионера в Китае, 133, 612, 613, 618, 630, 666 и денежные вопросы, 503 личность, 124, 129, 131, 142, 160, 303, 563–64 религиозные взгляды, 132-33, 138, 143, 228, 281, 389, 491, 538, 681 сына, 123, 124, 127, 128, 132, 133-36, 143, 188, 689 и отца Т.Е., 116-17, 123-24, 126, 130, 133, 143, 389, 666 и письма Т.Е., 148-51, 163-64, 169, 170-71, 177-78, 188-89, 190-91, 209, 239, 264-65, 322, 491 и дурная слава Т.Э., 640, 666Т.E.отношения с, 124, 129, 130, 134, 142, 143, 145, 146-47, 151, 171, 183, 201, 226, 228, 477, 490-91, 584-85, 587 Лоуренсом, т.е. в 665 годах н.э., 655-57, 658 годах в арабской одежде, 21-22, 54, 95, 107, 108 , 109-10, 215-16, 222, 300-301, 323, 341, 356, 382, 426, 452, 463, 465, 481, 596, 610, 623, 671 интерес к археологии, 136, 141-42, 144, 163, 182, 183, 185-86, 191-95, 201, 204, 210, 214, 221, 224, 225, 240– 41 интерес к архитектуре, 149, 167, 177 как к автору, см. Лоуренс, Т. е. труды биографов, 118, 140 ком., 142, 145, 151, 159, 170, 174-75, 188, 302, 321, 385, 442, 500, 564, 582 ком., 611, 624-25, 662, 664-65, 683, 687-90, 694– 96 рождение, 118, 120, 127, 152 замка в качестве интереса, 27-28, 29, 137, 149, 152, 167, 186, 198, 202 празднование, 443, 492, 540, 556, 635-40, 643, 648, 649, 651-52, 658, 659, 667, 673-74, 679, 683, 684, 686-87, 688 детство из (как “Нед”), 117, 127-31, 133-35, 137 цивильное платье из, 516, 523 Коттедж на Клаудс-Хилл из, 581, 587, 594, 595, 666, 672, 673– 74 и телесные наказания, 583-89, 657 опасность, вызывающая привыкание, 175-76 смерть и похороны, 8, 637, 676-81 диета, 415 дипломатические навыки, 404-5, 515-20, 524-30, 695, 696 различные интересы, 137, 144, 147-48 эмоции, контролируемые, 477, 522, 571, 610 побег, которого добивается, 478, 569, 571, 577, 626-27, 637, 659, 697, 698 друзей из, 210-12, 508, 589-90, 597, 608-10, 644-46, 656, 670-71, 695, 696 проблем со здоровьем из, 71, 72-74, 83-84, 170, 173, 198, 201, 202, 216, 217, 229, 289, 529 высота из 140, 665 статус героя как цель из, 7, 61, 118-19, 139, 142, 144, 158, 163, 297, 377, 571, 573, 593, 610, 623, 686 незаконность из, 118, 135, 138-39, 144, 170, 471, 535, 570, 666, 689, 139-40, 173-75, 218, 342-51, 601-2, 616 Несправедливость, заявленная, 666-67 языковым средством, 137, 147-48, 167, 178, 186, 187, 196, 197, 198-99, 234, 258 и легендой “Лоуренс Аравийский”, 87, 95, 109, 113, 296, 297, 355-56, 388, 443, 479-82, 493-94, 496, 570, 623, 662, 684, 686, 695– 97 брак, предложенный, 159-61, 658 воспоминаний, 683-84, 685 душевные муки и депрессия, 375-78, 379, 396, 400, 491-92, 528, 538, 565, 569, 574, 579-80, 590-91, 602 военная карьера, см Лоуренса, Т. Э., в британской армии чудесные лекарства, производимые, 196, 216, 219 и денежные дела, 501-4, 513, 529-30, 538, 592, 602, 613-14, 628, 667 и мотоциклы, 559, 574, 581, 590, 595, 608, 609-10,609 , 612-13, 618, 640, 643-44, 659, 666, 676-77, 678 имен, принятых, 125, 126, 542, 577-78, 627 примечаний, 671 как посторонний, 6, 26, 95, 138, 147, 156, 251, 297, 389, 403, 404, 433, 492, 522-23, 536, 662, 673 в Оксфорде, см. Оксфордский университет Родители, см. Лоуренс, Сара; Лоуренс, Томас На Парижской мирной конференции, 96, 137, 210, 439-40, 452-53, 457, 459 , 462, 471-74, 476, 485, 698личные черты, 6-7, 11, 25-26, 44, 69, 73, 79, 87, 93-94, 96, 107, 111, 131, 138, 145, 158, 182, 188, 201, 219-20, 227, 295, 302-3, 321, 409, 470-71, 480-81, 516, 560, 570, 571, 589-90, 608, 610, 645, 656, 659, 666-67, 695, 696 как фотограф, 61-62, 103, 144, 558-59 портреты из, 397, 440, 441, 504, 671, 684, 685 изображений на сцене или экране, 385, 495n, 690-94 как шутник, 161-62, 208, 392, 471, 491a награда за его голову, 82, 91, 93, 96, 295, 332, 351, 358, 465, 481 расовая нетерпимость, 223 списка для чтения, 28, 45, 205-6, 217-18, 401, 552, 630 признания и похвалы добивается, 505, 555, 614 ездит верхом на верблюдах, 22-23, 27 убегает из дома и вступает в армию (подростком), 145-48 изучает жизнь в школе, 694-96 проходит обучение в школе, 135-42 подавляет сексуальную ориентацию в, 158-59, 161, 210-12, 350, 362, 389, 571 различных историй, рассказанных, 143, 174-75, 442-43, 445, 593, 687 Лоуренсом, Т. Э., в британской армии: и Акабе, 90-92, 95-103, 518 араб. проявили уважение к, 35, 56-57, 66, 94-95, 401, 403, 405арабов, преподанных, 35n, 322, 531Blue Mist Rolls-Royce of, 360, 404, 431 , 437 телохранитель, 358-59, 360, 367, 370, 385, 417, 425, 427 в Каире, 7, 252-55, 257-58, 261-63, 282-84, 291, 292, 297 карьера, 48-50, 112-13, 255, 383, 440, 485– 86 мужество, 96, 97, 99, 111, 295, 315, 390-91, 397, 402, 410, 695 золотой кинжал, 300-301, 310, 587 в GSGS, 250-51, 252 и партизанская война, 29-30, 35 н.э., 57, 61, 75-80, 93-94, 111, 219, 309-11, 314-18, 322, 325-27, 329, 330-40,338 , 352, 355, 359, 364, 396, 406-11, 412-13, 530, 686 чувство вины, 40-41, 91, 101, 119, 281, 400, 403, 435, 538, 610, 698 общение на высоком уровне из, 7, 44-46, 53, 111, 210, 382, 443-45, 447-51, 472, 618-19, 626, 628, 633, 642 почестей и наград, предложенных, 40, 67, 112-13, 119, 286, 353, 373, 383, 384, 447-50, 457-58, 486, 516, 518, 688 влияние, 29-30, 49, 405, 514, 686– 87 первоначальное поручение, 251-52, 254 разведывательная деятельность,, 7, 12, 49, 252-53, 255, 282-84, 297 лидерские способности,, 57, 227, 295, 311, 315, 401, 403, 405, 646качестве картографа, 29, 83, 106, 232-39, 251, 254, 257, 258, 286, 291, 306-7, 533 отличия 191, 226, 231 человека, убитых, 55, 72-73, 74, 87, 393-94, 396-97, 421-22, 538, 610 прочитанных военных текстов, 28 сделанных примечаний, 36-38 личных по сравнению официальная стратегия армии, 81-82, 83-84, 89, 90, 91, 282, 356, 400, 414 в RAF, смотрите Королевские военно-воздушные силы сообщают, 12, 43-44, 46, 220-21, 262-63, 283, 291, 320-22, 361-62, 369, 500, 527 репутация, 227, 228, 286, 295, 355, 382, 404, 443, 452, 473 возвращение в Англию, 443-51, 489-92, 533, 537-38 в Королевский танковый корпус, 576-81, 589, 591, 594, 597, 602 стратегические навыки, 7, 15, 27, 29, 36, 37, 41-42, 46, 60-61, 74-76, 81-82, 96, 102 ком., 307, 309-15, 370-73, 390-92, 396, 401-7, 518, 530-31, 580, 662, 696 никем не оцененный офицерами, 9, 29, 44, 49, 64, 251, 258, 302, 427-28, 432 смотрите также конкретные сайты Лоуренс, Т. Э., сочинения: права на экранизацию, 634, 668-69, 691-94 введение в "Аравийскую пустыню" Даути , 508 Приукрашивания Лоуренса в, 442-43, 593, 687 письмах, 508-9, 619, 625-26, 627-28, 642, 656-57, 674, 687, 694-95; смотрите также Конкретные получатели, большинство (сборник стихов), 653-54 ’e Mint , 537, 541, 544, 547-54, 620, 625, 633, 656, 687 Перевод Одиссеи, 102 ком, 151, 489, 605, 625, 633, 643, 655, 661-62 Восстание в пустыне , см. Восстание в пустыне Семь столпов , см. Семь столпов мудрости талант, продемонстрированный в, 73, 78, 139, 319, 320-22, 344, 464, 495, 557, 615, 620, 653, 661, 662, 687, 696 переводов с французского, 594 “Двадцать семь статей”, 56 “Руководство пользователя тендера на гидросамолет королевских ВВС”, 409, 653 Лоренс, Томас [Чепмен] (отец), 115–18 предыстория, 120–24 баронетство, 118 смерть, 477, 502 и Эдит [Чепмен], 126, 127 состояние, 119–20 и финансовые вопросы, 128, 130-31, 138, 167, 502-3, 530 и его сыновей, 128-29, 131 имя, 126 и Ричардса, 157, 186, 189, 214 и Сары, 116-17, 123-24, 126, 130, 133, 143, 389, Письма 666 т.Е. к, 113; см. Также Лоуренс, СарахТ.Отношения Э. с, 142-45, 146-47, 151, 537-38, 586 поездки в Ирландию, 230, 502 Лоренс, Томас (отец Сары), 124-25 Лоренс, Уильям Джордж (брат): рождение и детство, 127, 128, 131, 133 и Джанет, 160, 490-91, 503 миссинг, объявленный мертвым, 117, 282, 490-91, 503 и религия, 133 Переписка Т.Е. с, 150 визит в Каир, 258, 263 визит в Кархемиш, 225, 228-30 и Первая мировая война, 243, 254, 282 Лоуренс Аравийский (фильм), 385, 495 н.э., 690-94 Лин, Дэвид, 385, 495 н.э., 690-91, 693, 694, 696 Канон: британский контроль над, 459 Французская администрация, 507, 697 Французские амбиции в, 38, 40, 81, 183, 256, 262, 275, 436, 442, 454, 458, 461-62, 486, 505 обнищание, 698 христиан-маронитов, 256, 269 и военная стратегия, 100, 263 Ле Карре, Джон, 183 Лида, Э. Т., 182, 185, 209, 215, 218, 225, 282, 320 Легги, леди, 238лей, Вивьен, 690 Ленин, В. И., 280 Леопольд, король Бельгии, 654 Леопольд, принц, 136 Льюис, британский инструктор по стрельбе, 311, 313, 317 Льюис, к.С., 155 Библиотека Конгресса, США.С., 501, 683либийская пустыня, 358 Лидделл Харт, Бэзил Генри, 509, 665 о британских победах, 412 полковник Лоуренс , 74, 321, 442, 515, 657, 662, 665-66, 689, 696 ранних лет, 663 переписка Лоуренса с, 152, 656-57, 664 об экспедициях Лоуренса, 82, 96, 174-75, 365, 373, 406 о военных способностях Лоуренса, 28, 60, 61, 102 n, 104, 359, 377 о статусе Лоуренса как аутсайдера, 404 личные черты, 664 Линкольна, Абрахама, 327 Липпмана, Уолтера, 454 Нллойда, Джорджа, 506 в Акабе, 327, 328, 329, 331 и Арабского бюро, 284 в Каире, 252, 253, 255, 284 Ллойд Джорджа, Дэвида, 271, 467, 477 и Декларация Бальфура, 399, и Черчилль, 509-11, и Клемансо, 460-62, 507, и Даути, 557, и Территориальные претензии Франции, 486 и задания Лоуренса, 527-28 н.э., 689 и военная стратегия, 70-71, 105, 297, 378 и мирные переговоры, 304, 305 и Парижская мирная конференция, 210, 460-61, 473 в качестве премьер-министра, 13, 59-60, 210, 443, 450, 509 и соглашение Сайкса-Пико, 461, 507 и фильм Томаса, 481-82 и Первая мировая война, 381 Лондон Газетт , 113 Дальнобойная пустынная группа (LRDG), 309, 358, 686 Лукас, Джозеф, 613 Литтлтон, майор, 107
  
  
  
  М 31 (Королевский флот), 59 МАН: Победа арабов при, 99-101 военной цели, 379, 390, 394 телеграфная линия прервана, 98 турок закупорены, 359 Мак Эндрю, Х. Дж. М., 414 Макдональд, Рамзи, 674 Макдоног, сэр Джордж, 444, 445 Макиавелли, Никколот, 457 Мак, Джон Э., 188, 582 н. Принц нашего беспорядка, 513, 695 Макензи, Комптон, 617 Мадеба, как военная цель, 359 Махди (Мухаммад Ахмад), армия дервишей, 47 Маллесон, Майлз, 691 Мэлори, сэр Томас, Смерть Артура , 179, 243, 401, 402, 630 Мандела, Нельсон, 449Маннинг, А. Дж., 671, 672 Маннинг, Фредерик, 265, 672 Мао Цзедун, 29, 309, 686 карты: Зона Акаба-Маан, 97 Аравия, 3 Битва при Тафилехе, 369 Железная дорога Хиджаз, 308 Северный театр военных действий, 324 Османская империя (автор Лоуренс), 532-33 Линия жизни Турки, 75 Мардрус, Дж. К., Милле и ее Нюи (’e Арабские ночи) , 594марлборо, герцог 60, 669марш, Эдвард, 452, 508, 511, 618, 625, 641, 656 Марсон, Т. Б., 575, 627, 674 Масон, А. Е. В., "Четыре пера" , 319 Макстон, Джеймс, 639 Максвелл, сэр Джон Гренфелл, 110, 254, 255, 257, 273, 282, 284-85, 322 С Би, Джеймс, 440 с, картерская эра (Голливуд), 692 с, Магон, сэр Генри, 45, 47 и Кокс, 286 в качестве верховного комиссара Египта, 7, 12, 246, 257, 266, 273 Переписка Хусейна с, 267-70, 272, 281, 399, 452, 453, 525 и соглашение Сайкса-Пико, 280 Мекка: закрыта для неверных, 10 оборона, 37, 41, 47, 53 “великая дорога хаджа”, 190 святой город, 10, 524 Хусейн ас шариф, 11, 19, 70, 88, 404 изоляция, 260 правонарушений, 24, 190, 292 шариатский закон, 56 турецкая капитуляция, 292 турецкие угрозы в, 59 Медина: провал атаки на, 18, 19, 21, 35, 36, 53, 293 святой город, 10, 524 “Дорога паломников” из, 24 по железной дороге в, 21, 24, 49, 51, 70, 75-76, 75 , 79, 260, 293, 298, 307, 359, 379, 390, 395стратегическое мышление о, 37, 62, 70-71, 74-76, 81, 111 Турецкое командование, 59, 293 Средиземноморских экспедиционных сил, 282, 285 Мехмед Джемаль Кучук-паша “Джемаль Меньший”, 339 Мехмед Талат-паша, 398 Майнерцхаген, Ричард, 323, 325, 469-71, 512-13, 520, 583– Стела 84 Мернептаха, 204 Месопотамия: британский контроль в, 40, 257, 444, 454, 458, 460, 474, 477, 505 независимый, как цель, 259 индийские амбиции в, 256-57, 261 сбор разведданных в, 286–87 местные восстания в, 505, 506 запасы нефти в, 253, 257, 268, 279, 454 Ближний Восток: древняя ненависть внутри, 274 и Декларация Бальфура, см Декларация Бальфура Британская история неудач в, 290–91британские интересы в, 506, 510 жестокость в, 34-35, 96, 290, 349 Черчилль как глава Министерства по делам колоний в, 510-21 разрушительные события в, 504-7, 698 Европейские амбиции на, 38-40, 67, 81-82, 83, 112, 253, 266, 270, 275, 454, 468, 504-5, 697 Лоренс как советник Черчилля в, 510-13, 515-16, 520, 521, 524-30, 533, 539, 540, 625, 626, 671, 684, 689 Достижения Лоренса в, 530-33, 684, 686, 696-99 Растущий интерес Лоренса к, 163, 164, 166 Первое путешествие Лоренса в, 166-76 Острые взгляды Лоренса на, 443-44, 451-52, 474, 505-7, 509, 527, 532-33, 625-26, 629-30 гг., 40, 253, 257, 268, 276, 279, 454, 461, 483, 484, 510, 517, 531, 698 год и Парижская мирная конференция, 100, 460-61, 470, 473, 474, 476, 510 Конференция в Сан-Ремо, 504 и Соглашение Сайкса–Пико, 276-80, 361, 458, 486 голоса женщин в, 389-90 Соглашение Вейцмана-Фейсала, 465-68 см. Также Османская империя; конкретные нации и племена Миджбил (путеводитель), 341-42, 347, 348 Миллс, Джон, 694 Миррен, Хелен, 694 Митчелл, Реджинальд Дж., 642-43 Митфорд, Нанси, 416 н.э., 482 перевал Митла, 106 Мохаммед (сын Ауды), 80 Мохаммед Саид эль Кадер, эмир, 333, 400, 430, 433 Мольер, буржуазный джентльмен , 663 Монтгомери, Бернард Лоу, 28, 483 Моргентау, Генри Дж., 475морокко, как французское колониальное владение, 48, 442 Моррис, Уильям, 156-57, 159, 205-6, 212, 598 Моисей, 2, 63, 233, 237, 245 Моисей, леди Синтия, 446 Моисей, сэр Освальд, 667, 676 Моисей: британский контроль над, 398, 460, 461, 517 Французские амбиции в отношении, 454 племени моталга, 367, 368, 370-72 Маунтбэттен, леди Луис, 670 Маунт Эджкамб, лорд и леди, 651 Мудавара, набеги на, 311-14, 319-20, 322, 344, 357, 375, 395, 403 Мухаммед (Пророк): потомки, 259 преемников, 256 Мухаммада Шарифа аль-Фаруки, 268, 283 Мюррея, сэра Арчибальда: и Египетские экспедиционные силы, 4, 45, 285 в Газе, 4, 70-71, 91, 104-5 и отчеты Лоуренса, 291 и Средиземноморские экспедиционные силы, 282 и военная стратегия, 5, 29, 285 замена Алленби, 105, 108, 110, 297, 322Маррея, Томаса, 140 мусульман, духовное руководство, 261
  
  
  
  Наблус, британское завоевание, 412 Нахл Мубарак, арабская армия при, 54, 56, 57 Наполеоне Бонапарте, 235, 275 Лаврентий по сравнению с, 28, 60, 61, 149, 515 исследованиями Лаврентия, 28, 29 военными стратегиями, 366, 370, 411 Накиба Багдадского, 523 Насира, Шарифа Мединского, 399 и нападением на Акабу, 99, 238 путешествие в Акабу, 82 , 83, 89, 90, 95 путешествие в Дамаск, 428, 429 путешествие в Веджх, 65 при шейхе Сааде, 417, 424 и соперничестве племен, 92 при турецкой угрозе Акабе, 301Нассер, Гамаль Абдель, 234 Назарет, британское завоевание, 411-12 дюн Нефуда, 86 Неру, Джавахарлал, 483 Нельсон, лейтенант авиации, 546 Нельсон, Горацио виконт Нельсон, 112, 567, 686, 690 Ннесиб эль Бекри, 82, 89 новинка, Э. Х., 167 Ньюкомб, Стюарт Ф.: в качестве британского военного советника Фейсала, 63, 65 и место раскопок Карчемиш, 240 и похороны Лоуренса, 679 военное мастерство, 235 взаимное уважение Лоуренса и, 64, 65, 90 и Картографическая съемка Палестины, 235, 236-38 в Париже, 472 и рейды на железную дорогу в Медину, 70, 82 и Первая мировая война, 250, 252, 254, 257 Ассоциация владельцев газет, 673 Нью–Йорк Таймс, , 636, 638 Николас, великий герцог, 289 Николас I, царь, 13 Никольсон, сэр Артур, 274-75 Никольсон, сэр Гарольд, 274n, 475, 583, 656 Найтингейл, Флоренция, 449норский театр, карта, 324 Нури ас-Саида, под командованием 364–65 арабских регулярных войск, 417 перерезание железнодорожных путей, 364, 410 депортация в Индию, 259 как бывшего турецкого офицера, 19 как будущего премьер-министра Ирака, 259 как Тафаса, 419, 424 как Тафилеха, 360, 365 путешествие с Фейсалом в Европу, 457 как Ум эль-Сураба, 415 Нури Шаллан, эмир, 415, 417 как арабский правитель, 88-89 , 92, 403 нападения на турецкие рубежи, 416, 428 на Дамаск, 429 физические особенности, 91 и соперничество племен, 88туркийские связи, 88, 89, 95
  
  
  
  Обейд эль-Раашид, 18, 23, 26-27, 29, 30 Observer, The (Лондон), 505 Одиссея (Гомер), перевод Лоуренса, 102 ком, 151, 489, 605, 625, 633, 643, 655, 661– 62 Закон об официальных секретах, 678 Оффит, Авода, 140 Но'Флаэрти, Лиам, 612 Оливье, сэр Лоренс, 690 н.Э., 692 Омен, Чарльз, 165, 166 На набережной (фильм), 692 Оруэлл, Джордж, Повсюду в Париже и Лондоне, 579 Ослер, сэр Уильям, 219 О'Тул, Питер, 693, 694, 695, Османская империя: археологические памятники в, 141, 184-85, 190, 199, 233, 239 и британская внешняя политика, 12-13, 183, 260 и британская разведка, 283 и британские туркофилы, 12-13 европейские амбиции в отношении, 81-82, 270, 469, 697-98 обкатка оружия, 218-19, 221 изолированность и примитивность для путешественников, 168-69 первая поездка Лоуренса в, 168-76 карта Лоуренса, 532-33 соглашение Сайкса–Пико о, 38, 40, 81, 276, 278-79, 504 военных слуха в, 202-3, 215 военных стратегиях против, 2, 253, 291, 531 слабостей, 222, 224-25 и мира войны, 252Owen, Уилфред, 265Oxford:Эшмоловский музей, 136, 141, 155, 165, 182, 222, 223, 225, 675City в Оксфордскую среднюю школу, 136-40, 144Lawrence семьи, 128, 132, 497 Оксфорд времен , 539 Оксфордский университет: Колледж всех душ, 119, 143, 185 н.э., 484-85, 489-90, 491-92, 497, 503, 533, 557, 579, 587 н.э., 681 Бодлианская библиотека, 618 Колледж Иисуса, 153, 155-56, 162-65, 173-74, 176-77, 178, 182, 185-86, 202, 217 Вступление Лоренса в, 148, 151-52, 153 Диссертация Лоренса в, 150, 163, 165, 176-77, 186, 202 Колледж Магдалены в, 185 студенческая жизнь в, 154-55 исчезнувший мир, 491-92, 662 Корпус подготовки офицеров Оксфордского университета, 156, 158, 243 Издательство Оксфордского университета, 598
  
  
  
  Палестина: границы, 519-20, 524 гг. Британский контроль над, 412, 444, 451, 459, 460, 466, 474, 477, 505, 507, 509, 520, 697 создание как отдельного образования, 697 различных популяций, 521-22 признака, 272 святых места в, 39 466 еврейских поселений в, 277, 306, 329, 451, 463, 466, 467, 468, 476, 509, 512, 520, 522, 531-32, 695 Путешествия Лоуренса в, 171-72 обзор карты, 63, 83, 232-39 как военная цель, 100, 267 военная стратегия между войнами, 29 национальный дом для еврейского народа в, 39, 399-400, 511, 520, 531-32, 697 участие в, 39, 276, 329, 466 политический контроль над, 39, 280, 444, 458 и Соглашение Сайкса-Пико, 39, 276, 280, 451, 467 Соглашение Вейцмана-Фейсала о, 465–68и сионизме, 280, 306, 328-29, 451, 458, 463, 466-67, 519-20, 524, 531фонд исследования Палестины: картографическая экспедиция, 63, 83, 232-41, 246отчет: "Дикая местность Зин", 241-42, 244, 250, 254Палмер, Э. “Шикарный”, 606, 608 Парижская мирная конференция (1919), 468-78 и Великобритания, 439-40, 453, 456-59, 462, 469, 475-76, 510 Клемансо в, 210, 460-61, 474 и Совет десяти, 473-74 и Фейсал, 439, 452, 453, 455-59, 456, 459 , 461, 468, 469, 472, 473– 77 и Франции, 439-40, 453, 456-59, 460, 469, 473– 78 и Лоуренсе, 96, 137, 210, 439-40, 452-53, 457,459 , 462, 471-74, 476, 485, 698 Ллойд Джордж, 210, 460-61, 473 Мейнерцхаген, 469-71 и Ближний Восток, 100, 460-61, 470, 473, 474, 476, 510 обзор дискуссий на, 468–69TV фильм о, 694 и Уилсоне, 210, 454, 458, 460, 472, 473, 474, 475, 476Паркер, К. Т., 675 Патч, Бланш, 577 Паттон, Джордж С., 694 Пик, Фредерик, 407, 409, 528-29 Закон о присвоении звания героя (1963), 118 Пипис, Сэмюэл, 8Персия, масло в, 531петри, Флиндерс, 195, 197, 201, 202, 203-4, 222 Филби, Сент-Джон “Джек”, 405 н.э., 483, 484, 506, 529 Пичон, Сент-Стефан-Жан-Мари, 455, 461, 475 Пико, см. Жорж-Пико, Франсуа Эспайк, Мэннинг, 598, 602, 611 Пирий-Гордон, С. Х.К., 167, 175 Пизани, Росарио, 306, 419Плато, 630 Понтий Пилат, 8, 353 Пол, Реджинальд Лейн, 155, 156 Порт Саид, путешествия Лоуренса в, 169, 175 фунтов, Эзра, 205, 672, 688Прайс, Хью [Aprice], 152 Частная жизнь Генриха VIII, (фильм), 668 морских судов, 649Пудовкин, Всеволод, 62пью, летный сержант, 608, 614, 616
  
  
  
  Рабег: защита, 60 французских амбиций, 47, 48 поездка в, 17-18, 21-28, 30-31 назначение Лоуренса в, 49–50 военных складов в, 298 слухи о нападении турции на, 47, 49 Рейли, сэра Уолтера, 119, 597 Рашидов, ибн Сауда как эмира, 88 Расима, солдата Дамаска, 372 Раттигана, Теренса, Росса , 694 Раулинсона, сэра Генри, 251 Редмонд, Джон, 271 Красные морские порты, 21, 88 Реннелл, Лорд, 482 Решадие , 247-48 Восстание в пустыне [сокращение Семь столпов] (Лоуренс): благотворительный фонд для получения дохода от, 622 проданных Кейпу авторских прав, 602-3, 614 отзывов критиков о, 622-23 предложения Даблдэя о, 565 прав на экранизацию, 634, 667-69, 691–94 работы Гарнетта над, 555, 558, 562, 565, 566-67, 575, 603, 614– 15 Слава Лоренса возросла благодаря, 623 колебаниям Лоренса по поводу, 573-75, 602, 614 Работы Лоренса над, 504, 610, 614–15 переговорам с издателями по поводу, 566-67, 573, 575, 610 публикации (1927), 501, 555, 593n, 617, 622–24 качества написания, 615 сериализации, 617 идей Шоуи о, 565-67, 572 Рис, сэр Джон, 173-74 Ричардс, Вивиан У., 156-59 ат Колледж Иисуса, 156 Лаврентий как объект привязанности к, 157-58, 159, 161, 189, 210, 494 Переписка Лоуренса с, 189, 214, 494 и Morris designs, 156-57, 159 и схема печатного станка, 157, 178, 186, 189, 195, 197, 202, 214, 232, 494, 501 и семи столпах, 556-57 Ричард Львиное Сердце, 32, 206 Рихтгофен, Манфред Фрейхерр фон “Красный барон”, 356 Рияд, столица ибн Сауда, 88, 279, 452-53, 484 года, Раджпутана, 635, 636-37, 636 Робертсон, сэр Уильям, 284 Робсон, Пол, 668 Роджерс, Брюс, 643 Роллс (водитель), 409, 427 Роммел, Эрвин “Лис пустыни”, 686 Рузвельт, Франклин Д., 303н, 484Росс, Джон Хьюм: имя Лоуренса в ВВС, 542-43 смотри также Королевские военно-воздушные силы: Ротенштейн, сэр Уильям, 508 Ротшильд, лорд, 39, 463, 468 Руссо, Жан–Жак, 212 Королевские военно–воздушные силы (RAF): взлетно-посадочные полосы в пустыне, 516 армия по сравнению с, 579-80, 602 в Бридлингтоне, Йоркшир, 667, 669-70 Кадетский колледж, Кранвелл, 553, 606-9, 616, 624 в Кэттуотере, 635-36, 640-42 дирижабля, 646-48 “тупая наглость” в, 628 пункт об освобождении в, 541, 543, 564 приказ корпуса в, 579 в Фарнборо, 558-61, 568, 572, 575, 617, 629 в Феликсстоу, 660-61 конфликты, вызванные присутствием Лоуренса в, 628-30, 631, 634-35, 639-40 в Хаббании, Ирак, 514-15 “Айрис” III, 651-52 в Карачи, 621-22, 623-24 королевских указов о, 628 Лоренс в рядах, как Джон Хьюм Росс, 535-39, 541-47, 564-65, 569, 572 Желание Лоренса вернуться, 602, 603 Увольнение Лоренса из, 574, 575-76 Назначение Лоренса за границу с, 616-17 Рекомендации Лоренса по реформированию, 210 Возвращение Лоуренса в качестве AC2/AC1 Шоу, 603, 605-9, 621-22, 624, 626, 633, 641, 658 Отставка Лоуренса из, 653, 659-60, 666, 667, 672 ограничения авиаперелетов в 1919, 482-83 Экспериментальное учреждение морской авиации, 660-61 Катастрофа на монетном дворе о, 537, 541, 544, 547-54, 597-98, 619, 625, 633, 687 Маунт Баттен, 642, 646, 650, 651, 659– 60 на Северо-западной границе, 631-34 школа фотографии, 553, 558, 559, 569 внимание общественности к Лоуренсу в, 566-70, 574, 602, 617, 638-40, 660 Благотворительный фонд RAF, 622 тренинг по реанимации в, 547-54 запуска спасательных, 641, 649, 650, 651, 652, 671 и Королевский летный корпус, 477, 514 тендеров на продажу морских самолетов (класс 200), 409, 653 отличия социального класса в 536, 547, 669и Тренчарде, 514, 536 в Аксбридже, 605–6 в Вазиристане, 631–34 королевских инженерах, 51 Королевский летный корпус (RFC): и аэрофотосъемка, 286 и Арабское восстание, 52, 56, 311, 396, 409-10, 514 бомбардировщиков Хэндли-Пейджа, 414-15, 477, 482, 606 история, 597-98 разведывательные полеты, 56 Королевских ВВС, 477, 514 и турецкой авиации, 14, 52, 409-10 и смерть Уилла, 282 Королевских ВМС, 21, 223 и план Александретты, 262 и атака на Вейх, 64, 65-66 масло, необходимое для, 40 и Первой мировой войны, 245 и обороны Янбо, 56, 59 , 60–й Королевский танковый корпус (RTC), 576-81, 589, 591, 594, 597, 602 соплеменника Руаллы (Rualla), 403, 416, 423, 429 Россия: отречение царя, 305 и судоходство союзников, 4 миссии на Ближнем Востоке, 12, 38, 39, 40, 81, 253, 270 н.э., 279-80 нападение на Эрзурум, 283, 289, 291 Режим большевиков в, 39, 280, 453 и “большая игра”, 632 мир с Турцией, 381, 398 революция (1917) в, 39, 280, 360 слухи о Лоуренсе в, 634-35 секретные договоры, опубликованные, 39, 280, 360, 361, 437 и соглашение Сайкса–Пико, 39, 40, 81, 279-80, 413–я российская армия в Первой мировой войне, 4, 10, 242, 246, 249-50, 269, 305 Русско-турецкая война (1877), 246
  
  
  
  Захер-Мазох, Леопольд фон, 584 Сэквилл-Уэст, Вита, 274н, 583Сейд, маркиз де, 344, 584Ст. 156-я бригада парней из церкви Олдейта. Собор Павла, Лондон, 511 Салем (раб), 316, 317, 318 Салем Ахмед (Дахум), 196 Салмонд, сэр Джоури: и Лоуренс в королевских ВВС, 537, 631, 635, 660-61 Письма Лоуренса в Королевские ВВС, 628 и RAF в Индии, 627, 635 в качестве командующего RFC, 396, 514 Солт, как военная цель, 380, 391-92, 394, 395, 413 Солтер Братья, 223 Самуэль, сэр Герберт, 520-22, 528 Сандерс, Лаймон фон, 411, 436 Сандерс с реки (фильм), 668 Сан Римо, ближневосточные дискуссии в, 504 Сассун, сэр Филип, 650, 660, 670 Сассун, Зигфрид, 265, 321, 452, 589, 591, 641, 656, 679 Сауди Аравия, масло в масле, 483 Сэвидж, Рэймонд, 567, 575 Секира, Морис де, 28, 366 Саид Мухаммед ибн Али, 88 Саид Талиб, 523 Сазонов, Сергей Дмитриевич, 279-80 Алый первоцвет, (фильм), 691 соревнования на приз Шнейдера, 642-43, 647, 648-50 Чипио, 373 Н. Скот, Джордж К., 693– 94 Серахин, шейх, 334 племен серахина, 334-35, 336, 337 Семь столпов мудрости (Лоуренс), 212 на Абд эль Кадера, 328 сокращенная (“бойскаутская”) версия, см. Восстание в пустыне и Алленби, 500, 593, 623 об арабах, 316, 499, 500-501 произведения искусства и иллюстрации для, 504, 511, 513, 529, 562, 599, 615, 621он Ауда, 69, 80-81, 499он Барроу, 427он инцидент с Карсоном, 362-63 он Четвуд, 577 защита авторских прав на, 495, 501, 592, 617n, 618 расходы на производство, 131, 300, 529, 562, 592, 598, 601, 602, 613– 14 критических отзывов о, 622-23 о Дауде и Фаррадж, 388-90, 393-94 посвящение, 497-99 о сносе зданий, 220 об инциденте в Дераа, 343-48, 349, 497, 538, 601– 2 и слава, 623он Фейсал, 33, 499, 500 права на экранизацию, 634, 668-69, 691-94 казнь Хамеда, 72-73 получено из, 558, 598, 603, 617, 622 об армейской карьере Лоуренса, 49-50 Противоречивые побуждения Лоренса относительно, 500-501, 610 Приукрашивания Лоренсом правды в, 593 карты Лоренса в, 84 Одержимость Лоренса, 497, 499-501, 538 Написание Лоренсом, 471, 483, 485, 492, 494-501, 539– издание по подписке с 40 ограничениями, 495, 558, 562, 589, 591-93, 601, 602-3, 610, 611, 613, 614, 615, 617-18, 687лостная версия, 495-97, 500, 507 как основного литературного произведения, 537, 572, 622-24, 687он военной стратегии, 74-75, 332-33 переговоры с издателями о, 501, 504, 554-55, 558, 565, 566-67, 571-72, 592-93, 598-602, 614 у Нури , 91 текст из Оксфорда (1922), 495, 687 на Парижской мирной конференции, 462 места, описанные в, 31печатание из, 539 публикация из, 296, 617, 624, 687 и гласность, 555, 614, 617, 621, 634, 668 качество написания, 139, 319, 322, 369, 409, 500, 557, 661, 662 переработка, 495, 497, 499, 507-8, 527, 538, 539, 579, 581, 593, 603, 611 сериализация, 617 Прочтение Шо, 555-57, 562-64, 565-68, 574-75, 592, 594, 599-600, 611 и Шоу Явлениесвятой Иоанны , 397 и Сторрс, 8, 593 на Сайксе, 273 на сцене Тафа, 418-24 и Тренчард, 615-16, 617, 624 на войне, 264-65, 396, 664, 686, 696 военные переживания, вновь пережитые в, 477, 492, 499, 538, 542, 570, 601 он Уилсон, 11 он Уингейт, 46-47 он Янг, 382 Шейкспир, Дж. Р., 405 Н. Шекспир, Уильям, Генрих V, 499, 694 Шакир, Шариф, 76–77шариф, Омар, 693 Шарраф, Шариф, 85-86 Шоуи, Шарлотта Ф.: и инцидент в Дераа, 349-50, 601, 612, 695 Дружба Лоренса с, 120, 490, 540, 595-96, 608, 611-12, 640, 644-45, 653 Письма Лоренса к, 143, 320, 322, 349-50, 525, 601, 610, 611, 612, 618, 644, 655, 657, 664, 668, 670, 695 брак из, 350, 563, 612 личные черты из, 564 и Семь столпов , 562-64, 573-75, 599, 611, 612 Шо, Джордж Бернард, 273 и Кейсмент, 654 смерть от, 571 слава от, 540, 556, 570-71 гений от, 563 и призыв Лоуренса в армию, 578, 591, 602 Переписка Лоренса с, 695 и слава Лоуренса, 623, 650, 652 дружба Лоренса с, 120, 219, 320, 356, 540, 563, 570, 590-91, 595-96, 608, 640, 644 брак в 350, 563, 612 годах со Святой Джоанной, 397, 457 н.э., 578, 595–97 и с семью столпами , 349, 555-57, 562-64, 565-68, 572-73, 574-75, 592, 594, 599-600, 611, 617, 621и социализм, 563, 648и Томсон, 647-48 Слишком правдив, чтобы быть хорошим , 588, 619, 657, 670– 71 мнение о грамматике, 563, 599-600 Шо, Роберт Гулд II, 644 Шо, Томас Эдвард, имя Лоуренса в RTC и RAF, 577-81, 603, 627 Шейх Саад, как военная цель, 417, 418, 424 Шеридан, Ричард Бринсли, 556 Шерман, Уильям Текумсе, 60 Шобек, как военная цель, 359, 360, 365 Шолто Дуглас, лорд, 550, 553 Н. Шотвелл, Джеймс Томсон, 471-72 На Парижской мирной конференции , 439 Шакбург, сэр Джон, 512, 520, 527 Шукри Паша эль Айюби, 430, 431, 432, 433 Симсон, Колин, 582 Симсон, Уоллис, 603 Симс, Р. Г. “Реджи”, 669-70, 671 Синайская пустыня: путешествие Лоуренса, 106 обзор карты, 232-33, 241, 246 военные стратегии в, 402–3смит, Клэр Сидни: и Бисквит (скоростной катер), 649, 650-51 Золотое царствование, 641 и слава Лоуренса, 636, 638 Дружба Лоуренса с, 161, 607, 645-46 личностные черты в, 645 ВВС Кэттуотер, 641в ВВС Манстона, 653в Сингапуре, 670смит, Ф. Э., 271, 650 Смит, Ф. Уиллоуби, 220 Смит, Сидней, 607, 635-36, 638, 640-43, 646, 651, 652, 653смит, У. Х., 613 дней в Бреслау , 248 ДНЕЙ в Гебене, 248, 249Смутс, Ян, 378, 456 Солейбен, 208–9сомм, битва при, 45, 277Сонтаг, Сьюзен, 690 Сушон, Вильгельм, 248, 250 испанский грипп, 476-77 Шпигель, Сэм, 691, 692-93, 694 Спилберг, Стивен, 693 "Спитфайр", дизайн, 643СС, Монголия , 169 Сталин, Джозеф, 303н, 690н Стамфордхэм, Лорд, 446, 449-50 Штейн, Линкольн, 475-76 Штайнер, Фердинанд, 691 Стирлинг, Дэвид, 29 Стирлинг, У. Фрэнк, 427 спасенных в последний раз , 319-20, 403Стоукс, австралийский солдат, 311, 313, 317 Сторрс, Рональд, 7-15, 320 в Каире, 201, 252, 253-54, 271, 273, 355 и Хусейн, 299 в Иерусалиме, 353, 354, 520, 521 в Джидде, 14-15 путешествие в Джидду, 8, 9-13, 293 путешествие в Рабег, 17-18 и смерть и похороны Лоуренса, 679, 680-81 Дружба Лоренса с, 7-8, 201, 592 Планы Лоренса, поддерживаемые, 17 Ориентациями (мемуары), 8, 13-14 и вспышка арабского восстания, 292 и планы арабского восстания, 10, 40, 260, 268 и Семь столпов, 8, 593 и Томас, 354, 356 Стоцинген, барон Отмар фон, 291 Стрейчи, Литтон, 200 Strand Magazine , 494 Судан: участие в арабском восстании, 11-12 военная стратегия между войнами, 29 Суэцкий канал: британский контроль, 234, 515 военная стратегия в отношении, 256, 267 военные угрозы в отношении, 12-13, 63, 83, 232, 234, 263, 269 защита для, 40, 234, 267, 279, 282, 285, 510 покупка, 234 сукури (племя Бени Сахр), 332-33 Султан эль Атраш, 431 Султан Осман I , 247-48 Сванн, Оливер: и Лоуренс в королевских ВВС, 508, 542-45, 553, 559-61, 564-65, 566, 569 Писем Лоуренса к, 508, 549-50, 559 Сайксу, сэру Марку, 270-81, 304 и Арабское бюро, 273, 284 и арабский флаг, 272 и пресс-релизы арабского восстания, 361 на фоне, 271 и Декларации Бальфура, 272, 280, 306 и британо–турецких переговоров, 303-6 смерть, 476-77 ознакомительный тур, 271-72, 273 и Фейсал, 81-82 и Хусейн, 82 и Иерусалим, 351-52 и моральная дилемма Лоуренса, 40, 82, 83, 90, 281 и Комитет Николсона, 274-75 и соглашение Сайкса–Пико, 38, 81, 90, 275-81 Доклад Военного комитета, 274 и сионизм, 272, 280, 352 соглашение Сайкса-Пико: и Абдулла, 40 и арабская нация, 39, 81-82, 276, 277-78, 361, 413, 436, 465, 486, 505Большевик публикация, 39, 280, 360, 361, 437 и Британии, 38-40, 67, 81, 269 ком., 275-81, 300, 305, 306, 361, 444, 451, 453, 455, 458-59, 486, 507, 512 и британо-французское соперничество, 270, 275 противоречивый характер, 276-77, 305, 360, 399, 461, 465 и создание Израиля, 39, 276 и Фейсал, 39, 40, 81, 82, 281, 306, 328, 360, 361, 436– 37 и Франция, 38-40, 67, 275-76, 278-79, 281, 413, 436-37, 451, 455, 458-59, 507, 512 и Жорж-Пико, 38, 275-81, и Хусейн, 39, 40, 82, 300, и еврейские поселения в Палестине, 277, 451, 467 Оппозиция Лоуренса к, 38, 82, 90, 280-81, 306, 328, 400, 413, 444, 451, 486, 525, 537 и Ллойд Джордж, 461, 507гг. Оттоманская империя, разделенная на, 38, 40, 81, 276, 278-79, 504 и раздел Палестины, 39, 276 и Россия, 39, 40, 81, 279-80, 413 и Сайкс, 38, 81, 90, 275-81 у.Е. оппозиция, 305, 444, 455 и сионизму, 280, 399, 451, 453, 458, 467 Сирия: британский контроль, 459 486 человек с разным населением, 307 Фейсал против Французский в, 463, 505, 511 флаг из, 272 Французская администрация из, 436-37, 440, 442, 461, 507, 518, 697 Французские амбиции для, 38, 40, 67, 81, 90, 92, 183, 256, 262, 272, 275, 433, 436, 454, 455, 458, 460, 461-62, 473, 486, 505а географическое выражение, 306-7 ослабление, 698 Международной комиссии по расследованию, 484 Усилия Лоренса по защите Фейсала в, 443, 444, 473, 484 Путешествия Лоренса в, 172 местные восстания в, 413-14, 505 и военная стратегия, 91, 100, 266, 309 и Парижская мирная конференция, 476 система железных дорог в, 309 и Объединенная Арабская Республика, 697 и Вейцман–Фейсал соглашение, 465-68 см. также Дамаск
  
  
  
  Тафас, жестокость турок в, 418-24, 686 Тафиле: победа арабов в, 380 битве при, 365-73, 369, 383 как военная цель, 359, 360, 365 Тала Бей, 285 Талал эль-Харейдин, шейх Тафаса, 341, 417, 419-21, 422, 424 Талейран-Перигор, Шарль–Морис де, 270 тел Ахмар, место археологических раскопок, 197-98 Телль-эль-Шехаб, мост, 334-40, 341, 343, 352, 410 Тэтчер, леди Маргарет, 449 ’в Hamilton Woman (фильм), 690 Театральная гильдия, 596 Томас, Фрэн, 493 Томас, Лоуэлл, 353-54, 366, 478-82 в Акабе, 383-88 в Иерусалиме, 354 и фильмы “Лоуренс Аравийский”, 361, 384, 386, 387, 690, 693 и миф о “Лоуренсе Аравийском", 355-56, 361, 385, 388, 442, 443, 479-82, 493-94, 526, 623, 662, 695, 698 Выступление в Лондоне, 492-94 в качестве промоутера, 478, 480, 493, 593 н.э. с Лоуренсом в Аравии , 140 н. э., 321, 385, 386, 525-26, 603, 624, 662, 689, 696 Томас Беккет, 405 Томсон Р. Кэмпбелл, 189, 190, 191, 193, 194, 196, 197, 202-Й Томсон, У. Х., 518-19, 522-Й Томсон, Кристофер Б., лорд, 646, 647-49, 650, 651, 652, 656 Торндайк, дама Сибилла, 596 Тертл, Эрнест, 639-40, 641 Times, the (Лондон): и некролог Лоуренса, 671 письма Лоуренса к, 199, 464, 486, 505, 593 Литературное приложение , 623 Sunday Times , 582n, 583 Толстой, Лео, Война и мир , 319 Тауншенд, Чарльз, 287, 288, 289-90, 295 Тойнби, Арнольд, 472, 473, 506 Трад и племя Аназех, 423, 424 Транс-Иордания, см Джордан Тренчард, Хью Монтегю, 1-й виконт Тренчард: и слава Лоуренса, 635, 638, 639, 643 Письма Лоуренса к, 210, 580, 597, 615-16, 619, 624, 625-26, 628, 631, 633, 640, 642, 656 и зачисление Лоуренса в Королевские ВВС, 537, 540-41, 542-43, 550, 559, 564-65, 569, 572 и повторное зачисление Лоуренса, 591, 605, 606 Отношения Лоуренса с, 236, 514, 537, 597, 639, 648, 650 и освобождение Лоуренса из королевских ВВС, 569, 572, 574, 575-76, 639 и переводы Лоуренса в королевские ВВС, 617, 635, 640, 660 в качестве столичного комиссара полиции, 653 и Монетный двор, 553-54 и Королевские ВВС, 514, 536 Благотворительный фонд RAF, созданный, 622 отчислением, 648, 653 и Семь столпов, 615-16, 617, 624 Троцкий, Леон, 280 Такер, Софи, 630туния, как французское колониальное владение, 442 Турция: летательный аппарат, 14, 52, 409–10 Геноцид армян со стороны, 37, 221, 223, 263, 304, 373, 398, 475– 76 армия, см. Турецкая армия и внешняя политика Великобритании, 12-13 человек населения, 225, 253, 304 юридический кодекс, 56 мусульман, 14 и мирные переговоры, 301-2, 303-6, 398-99 мир с Россией, 381, 398 железнодорожные пути, 24, 75, 297, 309, 530-31 стратегическое значение, 12-13 войны с балканскими государствами, 215, 218, 222 и Первой мировой войны, 246 “младотурок” в, 163, 168, 185, 199 см. Также Турки Османской империи, вождь племени, 391 Турецкая армия: действия арабов против, 99-100; смотрите также конкретные сайты с центральными державами в Первой мировой войне, 10, 13, 233, 249-50 коррупция, 4-5, 215 жестокое обращение с пленными, 5, 36-37, 85n, 96, 288, 325, 349 перестрелка с, 98 немецкой поддержкой, 20, 36, 104, 285, 287, 311, 391, 411, 416, 421, 423, 424 охрана археологических памятников, 192 Знания Лоуренса о, 7, 258 официальный справочник, 258 в ретрите, 412, 413, 414, 415-17, 422-23, 428– 29 стратегии из, 27, 70 превосходство в арабской армии, 20, 35, 36, 53, 57 лидер из, 101-2, 292, 412, 697 недооценен британцами, 4 Турецкий музей, 193 турецкий флот, 246-47 и немецкий военные корабли, 248-50 Тутанхамон, царь, гробница, 203 Двое, Марк, 386“Двадцать семь статей” (Лоуренс), 56
  
  
  
  Ум-Лейдж, арабская армия, 63умтайе: построена взлетно-посадочная полоса, 414 разрушение железной дороги, 407–11 Объединенная Арабская Республика, 697 Армия США, 686
  
  
  
  Верден, битва при, 45 авиационных заводах "Виккерс-Супермарин", 643 Виккери, Чарльз, 63, 64, 65, 66 Виктория Кросс, 112, 113н, 143, 373, 518Вьетконг, 309вольтер, 253, 688
  
  
  
  Вади Айс: Лагерь Абдуллы в, 60, 71, 73, 74, 76Араб, позиция в, 60, 63, 76 Путешествие Лоуренса в, 73–74Вади Хамд, 65Вади Хеса, 365 Вади Итм, 101–2Вади Рамм, 312-13, 329Вади Сафра, визиты Лоуренса в, 30-31, 37-38, 42, 52–53Вади Сирхан, 90, 92, 95, 96, 281Вади Янбо, 52 –59 племя ваххабитов, последователи ибн Сауда, 55, 88, 483, 484, 526, 625 Уолпол, Хью, 617 военный кабинет, Восточный комитет: встречи Лоуренса с 444-47, 451-52, 456, 461 отчеты с Ближнего Востока в 454-55 Военный кабинет: обязанности Лоуренса с, 7, 485 Возражения Лоуренса против, 505 расточительства, гостеприимства в, 30-31 Во, Эвелин, 482 Офицеры и джентльмены, 236 Совок , 361 Уэйвелл, А. П., 626, 687 о сноровистости Лоуренса, 408 о дружбе Лоуренса с, 236, 321 и похоронах Лоуренса, 679 о сочинительстве Лоуренса, 369, 373, 594 Вазиристан, база ВВС в, 631-34 Вебб, Беатрис, 470, 570 Вебб, Сидни, 570 Вайнтрауб, Стэнли, 397 Вайцман, Хаим, 531вайцман–Фейсал дискуссии, 399-400, 463, 465-68, 476 Вейх: Продвижение арабской армии к, 60-61, 64-66, 76, 307арабу захват, 66, 68 лагеря Фейсала в, 69-70, 81туркийский контроль, 21, 64веллингтон, Артур Уэлсли, герцог, 112, 145, 373, 688, 690Веллс, Х. г., 617, 659 Уэмисс, сэр Росслин, 44, 45, 83, 108 Уэст, Энтони, 659 Уэст, Ребекка, 659 Уигрэм, Клайв, 439, 447Вильд, Оскар, 157, 556вильям II, Кайзер, 351, 453вильямсон, Генри, 675-76 Уилсон, сэр Арнольд, 517, 593нвильсон, Сирил, 62, 90 в Джидде, 11, 14, 49, 51, 60, 300 Лаврентий, рекомендованных для DSO, 112 и планы арабского восстания, 40, 82 Уилсон, Джереми, Переписка Лоуренса, отредактированная, 694-95 Уилсон, Джереми: Лоуренс Аравийский , 695 на арабо-турецких переговорах, 398 на Брюсе, 582 на портрете Фейсала, 504 на Лоуренсе в королевских ВВС, 552, 564 на приукрашивании Лоуренсом своей истории, 442 на навыках Лоуренса ходить под парусом, 662 на учебе Лоуренса, 151 на военных достижениях Лоуренса, 694 на Семь столпов , 500, 574 о времени Томаса с Лоуренсом, 385 Уилсон, Майкл, 692 Уилсон, Вудроу: о европейских колониальных приобретениях, 305 четыренадцать пунктов из, 454, 455 встреч Лоуренса и, 472-73 обязательств на Ближнем Востоке, которых избежали, 475, 476, 484 и Парижская мирная конференция, 210, 454, 458, 460, 472, 473, 474, 475, 476 по секретным договорам, 414, 444, 455 и Томас, 353, 384 Винклер, Хьюго, 184 Уингейт, Орде, 29, 687 Уингейт, сэр Реджинальд, 44-47, 47, 236, 277 как верховный комиссар Великобритании в Египте, 45, 273 как генерал-губернатор Судана, 12, 27, 36, 44, 257 и Китченер, 246 и задания Лоуренса, 49, 252 и военные стратегии Лоуренса, 29, 112, 298, 518, 687 личные качества, 46-47 и самолеты ВВС, 14, 52 как сирдар египетской армии, 282 как сторонник арабского восстания, 44, 45, 47, 76 Уинтертон, Лорд Эдвард, 408, 417-18, 424, 425, 440, 443, 610вуд, С. Э., 326, 336, 337 Вуд, Гар, 649вулф, Леонард, 622вулли, Чарльз Леонард, 211 и сайт Карчемиш, 202, 206-9, 210, 214, 218, 219, 221, 224, 230, 240–я картографическая экспедиция в Палестину, 234, 235, 236-38-я мировая война, 246, 250, 252, 257 Первая мировая война: союзные державы в, 10, 242, 252, 304, 305 Битве на Сомме, 45, 277 Битве при Вердене, 275, 277, 460 Центральные державы в, 10, 13, 232, 233, 242, 249– 50-я кампания в Дарданеллах , 509 событий в Европе, затмевающих Аравию в, 381-82 событиях, ведущих к, 13, 204, 242 Галлиполи, 4, 29, 263-64, 277, 282, 285, 290, 295 и Китченер, 244-46, 245, 262, 264, 265-66, 274 Лоренс как прославленный герой 492, 493, 536, 686, 687 братьев Лоренс в, 243-44, как военную катастрофу 663 и послевоенный мир, смотрите Парижскую мирную конференцию и послевоенные территориальные требования, 453-54, 468-69 и сараевское убийство, 242 соседа по общежитию в, 398 сдачу центральных держав в, 417, 453U.С. вступление во, 305, 353, 381 Вторую мировую войну, 309, 698 Речи Черчилля в, 654 Движение французского сопротивления в, 332 самолета "Спитфайр" в, 643
  
  
  
  Ярмук, турецкие мосты в, 325-28, 330-38, 340, 352, 355, 400, 410, 430 лет, В.М., 676 лет, Уильям Батлер, 73, 119, 654, 657 лет, имам, 516, 527, 528 лет, арабский контроль, 21 оборона, 56, 58-59, 60, 63 путешествие, 42-43 стратегическое значение, 49 лет, Хьюберт, 383, 416-18 и Алленби, 402, 436 и арабская армия, 401-2, 416, 424, 425 и цепочка командования, 382-83, 416 в Департаменте Ближнего Востока Черчилля, 512, 513, 514, 516, 520 и военные действия Лоуренса, 408, 417-18 военные черты, 402 Ассоциация молодежных общежитий, 673
  
  
  
  Зааги, 420 Зааль (рейдер), 92, 93-94 Зейд, эмир (сын Хусейна), 22 526 и британское золото, 292, 375, 376 и Месопотамия, 444 обращение, 53, 56, 57, 58 в Тафилех, 366, 368, 370-71 Сионизм: и Декларация Ааронсона, 328-29 и Бальфура, 306, 399, 453, 454, 519-20, 531и Черчилль, 510важность, 468и еврейский национальный дом, 511, 520, 531–32и еврейское поселение в Палестине, 451, 466, 467, 468, 531 Майнерцхаген как сторонник, 470, 512, 520и Палестина, 280, 306, 328-29, 451, 458, 463, 466-67, 519-20, 524, 531 и Парижская мирная конференция, 454, 458, 463, 468сай, как сторонник, 272, 280, 352 и соглашения Сайкса-Пико, 280, 399, 451, 453, 458, 467 и дискуссий Вейцмана-Фейсала, 399-400, 463, 465-68, 476
  
  
  Благодарность
  
  Моя искренняя благодарность моим дорогим друзьям Марианне и Джею Уотникам за их искреннюю поддержку.
  
  Я особенно признателен моей подруге и коллеге по работе в "Саймон энд Шустер" Филлис Гранн, которая предложила мне написать о Лоуренсе в первую очередь, а также за ее редактирование рукописи; и Линн Несбит за то, что сделала все это возможным. Я также должен выразить особую благодарность Хью Ван Дузену из HarperCollins и его помощнику Роберту Кроуфорду за их неизменную помощь и энтузиазм; Люси Альбанезе из HarperCollins за ее мастерство, вкус и терпение; и Диане Аронсон за ее особую и кропотливую заботу.
  
  Я в особом долгу перед несравненным Майком Хиллом за его исследования, поддержку и дружбу; перед Кевином Кваном, выдающимся шоколатье, за его блестящее исследование картин — и перед Эми Хилл, за то, что она снова взяла на себя задачу оформления одной из моих книг. Я также глубоко признателен моей помощнице Дон Лафферти, чья помощь была безграничной, и чье спокойствие посреди хаоса стало для меня драгоценным подарком, а также Виктории Уилсон за прочтение рукописи и за ее превосходные предложения, заставляющие задуматься.
  
  Находясь недалеко от дома, я глубоко благодарен Джону Анслею, руководителю архивов и специальных коллекций, а также Коллекции и архивов Лоуэлла Томаса; и Анджело Галеацци, архивариусу проекта в Марист-колледже, Покипси, Нью-Йорк, за предоставленный мне такой ценный доступ к их фильмам, фотографиям и рукописям, которые содержат бесценный материал о Лоуренсе, и за то, что он пошел на такие хлопоты ради меня.
  
  Я также хотел бы поблагодарить следующих: Хью Александера, заместителя управляющего библиотекой изображений Национального архива, Кью, Ричмонд, Великобритания; Кэтрин Годфри, архивиста Центра военной истории Лидделла Харта, Королевский колледж, Лондон, Великобритания; Колина Харриса, суперинтенданта Отдела специальных коллекций Бодлианской библиотеки, Оксфорд, Великобритания; Пенни Хэтфилд, Итонский колледж, Виндзор, Беркшир, Великобритания; Джейн Хоган, помощника хранителя , Архивы и специальные коллекции, Библиотека Даремского университета, Дарем, Великобритания; Аллен Паквуд, директор Архивного центра Черчилля, Кембридж, Великобритания.; Лора Паркер, Библиотека Королевского сельскохозяйственного колледжа, Сайренсестер, Глостершир, Великобритания; Питер Прин, менеджер по обслуживанию посетителей, Клаудс Хилл, Уорхэм, Дорсет, Великобритания; Джон и Розалинд Рэндл, издательство "Уиттингтон Пресс"; Гейл М. Ричардсон, отдел рукописей Библиотеки Хантингтона, Сан-Марино, Калифорния; Даун ван И из Библиотеки Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия; Кристин Уорнер, издательство "Оук Нолл Пресс"; и Джон Уэллс, отдел рукописей и университетских архивов, Библиотека Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания .
  
  Моя благодарность Уиллу Буче за то, что он так любезно предоставил мне в распоряжение многие заметки и статьи покойного профессора Джона Э. Мака; и Барри Сингеру из Chartwell Books, Нью-Йорк, самому выдающемуся из “Выдающихся черчиллевцев”, за столь усердный поиск книг Т. Э. Лоуренса и о нем по всему миру.
  
  Моему дорогому другу Джипси да Сильве я выражаю благодарность за готовность отвечать на вопросы в любое время дня и ночи и за то, что всегда знаю правильный ответ.
  
  И “Я Путти”, моим пяти одноклассникам из Ле-Рози, за их поддержку на расстоянии и энтузиазм: Жан-Жаку Буассье; Максу Ковену, чья храбрость и хорошее настроение в трудные времена являются примером для всех нас; Кристиану Дельсолу; Габриэлю Вилладе; и Питеру Водтке, шикарным типажам и их друзьям.
  
  Наконец, и прежде всего, моей любимой жене Маргарет, за то, что она согласилась на еще один трудоемкий проект и за сопутствующую приливную волну книг, бумаг и папок, переполняющих дом.
  
  
  Содержание
  
  Обложка
  
  Титульный лист
  
  Список карт
  
  Предисловие
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ: “Кто этот необыкновенный Пип-Пискун?”
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ: Акаба, 1917 год: Становление героя
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ: “Семейный роман”
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: Оксфорд, 1907-1910
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ: Кархемиш: 1911-1914
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ: Каир: 1914-1916
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ: 1917 год: “Некоронованный король Аравии”
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ: 1918 год: триумф и трагедия
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: В большом мире
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: “Отступление в центр внимания”: 1920-1922
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: “Одинокий в строю”
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: Апофеоз
  
  ЭПИЛОГ: Жизнь после смерти
  
  Примечания
  
  Библиография
  
  Указатель
  
  Благодарность
  
  Об авторе
  
  Заранее воздайте должное ГЕРОЮ
  
  ТАКЖЕ МАЙКЛА КОРДЫ
  
  Иллюстрация в титрах
  
  Авторские права
  
  Об издателе
  
  Список карт
  
  Арабская область Османской империи в 1914 году
  
  Линия жизни Турции: Схематическая карта жизненно важных железнодорожных линий в Османской империи
  
  Зона Акаба-Маан
  
  Железная дорога в Хиджазе
  
  Северный театр военных действий: Район наступления Алленби и арабской армии на Дамаск
  
  Битва при Тафилехе
  
  Нарисуйте карту Ближнего Востока с указанием разделов, предложенных в соглашении Сайкса-Пико
  
  Собственная карта Лоуренса с изложением его предложений по Ближнему Востоку, которую он подготовил для военного кабинета в 1918 году и для Парижской мирной конференции в 1919 году
  
  
  Об авторе
  
  МАЙКЛ КОРДА - автор бестселлеров New York Times "Зачарованные жизни", "Айк", "Вопросы страны", "Улисс С. Грант" и "Путешествие к революции". Он почетный главный редактор журнала Simon & Schuster и живет в округе Датчесс, штат Нью-Йорк.
  
  Посетите www.AuthorTracker.com для получения эксклюзивной информации о вашем любимом авторе HarperCollins.
  
  
  Заранее благодарю за
  
  
  Герой
  
  “ Герой - это полномасштабное крупное событие, великолепная биография, написанная с глубоким пониманием истории, военных реалий, географии и политики и наполненная множеством исследований характеров. Триумф книги - блестящий, всегда сбалансированный портрет Майкла Корды о бесконечно увлекательном Лоуренсе Аравийском, актуальность которого сейчас, в наше время, имеет большее значение, чем когда-либо ”.
  
  
  Дэвид Маккалоу
  
  
  “Т. е. Лоуренса практически невозможно зафиксировать на странице. И все же Майкл Корда сделал это, описав насыщенную, невероятную жизнь в перелистывающей страницы биографии, столь же богатой, как и ее многогранный сюжет. Великолепное чтение ”.
  
  
  —Стейси Шифф, автор книги "Клеопатра: жизнь"
  
  
  “Новая биография Майкла Корды о Лоуренсе Аравийском добросердечна и провокационна — это перелистывание страниц, которое также помогает нам понять, как Ближний Восток превратился в тот запутанный беспорядок, которым он является сегодня. Герой - великолепное достижение”.
  
  
  —Натаниэль Филбрик, автор книги "Последняя битва"
  
  
  “О нем написано много, но никому не удалось осветить квинтэссенцию Лоуренса Аравийского так глубоко и так хорошо, как Майклу Корде. ”Герой" - это произведение, исполненное блеска, проницательности и скрупулезной учености, которое, несомненно, будет провозглашено золотым стандартом ".
  
  
  —Генри А. Киссинджер
  
  
  “Лоуренс Аравийский, один из великих героев любой эпохи, нашел в Майкле Корде подходящего биографа — тонкого знатока человеческих условий и мастера рассказывания историй, который может отделить миф от реальности, не умаляя величия своей темы”.
  
  
  —эван Томас, автор книги "Любители войны"
  
  
  “Авторитетная биография. ... Яркий портрет Лоуренса Корды и его противоречивых порывов отражает блеск и харизму этой очаровательной фигуры”.
  
  
  — Publishers Weekly (обзор звезд)
  
  
  “Великолепная биография о самой необычной личности”.
  
  
  —Хью Томас, автор книги "Гражданская война в Испании"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"