Суонвик Майкл : другие произведения.

Медленная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Майкл Суонвик
  Медленная жизнь
  
  
  
  Разные эволюционные предпосылки приводят к очень разным перспективам.
  
  
  "Это была Вторая космическая эра. Гагарин, Шепард, Гленн и Армстронг были мертвы. Теперь была наша очередь творить историю".
  
  -- _ Мемуары Лиззи О'Брайен_
  
  Дождевая капля начала формироваться на высоте девяноста километров над поверхностью Титана. Все началось с бесконечно малой крупинки толина, дрейфующей в атмосфере холодного азота. Дианоацетилен конденсировался на ядре семени, молекула за молекулой, пока не превратился в один осколок льда в облаке из миллиардов.
  
  Теперь путешествие может начаться.
  
  Потребовался почти год, чтобы рассматриваемый осколок льда осел вниз на двадцать пять километров, где температура упала достаточно низко, чтобы на нем начал конденсироваться этан. Но когда это произошло, рост был быстрым.
  
  Она плыла вниз.
  
  На высоте сорока километров она на какое-то время попала в облако этана. Там она продолжала расти. Время от времени она сталкивалась с другой каплей и увеличивалась в размере вдвое. Наконец, он был слишком велик, чтобы нежные стратосферные ветры могли без особых усилий удерживать его в воздухе.
  
  Она рухнула.
  
  Падая, он захватил метан и быстро стал достаточно большим, чтобы достичь конечной скорости почти в два метра в секунду.
  
  На высоте двадцати семи километров он прошел сквозь плотный слой метановых облаков. Он приобрел больше метана и продолжил свой полет вниз.
  
  По мере того, как воздух сгущался, его скорость замедлялась, и он начал терять часть своего вещества из-за испарения. На высоте двух с половиной километров, когда он вышел из последних пятнистых облаков, он терял массу так быстро, что обычно нельзя было ожидать, что он достигнет земли.
  
  Однако он снижался к экваториальному нагорью, где ледяные горы вздымались на пятьсот метров в атмосферу. На высоте двух метров и ленивой новой конечной скорости в один метр в секунду он был всего в одном дыхании от столкновения с поверхностью.
  
  Две руки подняли вверх открытый пластиковый пакет для сбора и поймали дождевую каплю.
  
  "Попался!" Лиззи О'Брайен радостно закричала.
  
  Она застегнула сумку на молнию, подняла ее так, чтобы камера на шлеме могла прочитать штрих-код в углу, и сказала: "Одна капля дождя". Затем она опустила ее в свою коробку для сбора пожертвований.
  
  Иногда именно мелочи делают тебя счастливее всего. Кто-то потратил бы _год_, изучая эту маленькую дождевую каплю, когда Лиззи принесла ее домой. И это был всего лишь пакет 64 в кейсе для сбора 5. Она собиралась пробыть на поверхности Титана достаточно долго, чтобы собрать сырье для революции в планетологии. Мысль об этом наполнила ее радостью.
  
  Лиззи опустила крышку ящика для сбора мусора и начала прыгать по твердому, как гранит, льду, разбрызгивая лужи и волоча ботинок своего атмосферного костюма по ручейкам метана, стекающим по склону горы._ "Я пою под дождем". _ Она раскинула руки и развернулась. _ "Просто пою под дождем!"_
  
  "Эм... О'Брайен?" Сказал Алан Грин из "Клемента". "С тобой все в порядке?"
  
  _"Dum-dee-dum-dee-dee-dum-dum, I'm ... опять что-то "._
  
  "О, оставь ее в покое". Консуэло Хонг сказала с кислым добродушием. Она была внизу, на равнинах, где метан просто испарялся в воздухе, а земля была покрыта густым липким толином. Она сказала им, что это было похоже на хождение по щиколотку в патоке. "Разве ты не можешь распознать научный метод, когда слышишь его?"
  
  "Если ты так говоришь", - с сомнением произнес Алан. Он застрял в "Клементе", наблюдая за экспедицией и следя за сайтом. Это была комфортная работа - _ он_ не будет спать в своем костюме _ или_ выживать на переработанной воде и энергии stix - и он не думал, что другие знали, как сильно он это ненавидел.
  
  "Что дальше по расписанию?" Спросила Лиззи.
  
  "Um ... что ж, еще предстоит выпустить robot turbot. Как идут дела, Хонг?"
  
  "Хорошо провожу время. Я должен добраться до моря через пару часов".
  
  "Хорошо, тогда О'Брайену пора присоединиться к тебе в посадочном модуле. О'Брайен, начинай разворачивать воздушный шар и проверять контрольный список ремней безопасности".
  
  "Вас понял".
  
  "И пока ты этим занимаешься, я записал сегодняшние голосовые сообщения из Интернета".
  
  Лиззи застонала, а Консуэло взорвалась малиной. Согласно политике NAFTASA, наземная команда участвовала во всех веб-трансляциях. Официально они были рады поделиться своим опытом с общественностью. Но голосовая сеть (про себя Лиззи называла ее Illiternet) сделала их доступными для людей, которым не хватало даже минимальных интеллектуальных навыков, необходимых для работы с клавиатурой.
  
  "Позвольте мне напомнить вам, что у нас здесь открытый канал, поэтому все, что вы скажете, войдет в мой ответ. Вы, безусловно, можете присоединиться в любое время. Но каждый вопрос-и-ответ передаются за один дубль, так что, если вы ошибетесь в реплике, нам придется вернуться к началу и начать все сначала ".
  
  "Да, да", - проворчала Консуэло.
  
  "Мы делали это раньше", - напомнила ему Лиззи.
  
  "Хорошо. Вот первое".
  
  _ "Э-э, привет, это BladeNinja43. Мне было интересно, что именно вы, ребята, надеетесь там обнаружить"._
  
  "Это чрезвычайно хороший вопрос", - солгал Алан. "И ответ таков: мы не знаем! Это путешествие открытий, и мы занимаемся тем, что называется "чистой наукой". Теперь, снова и снова, чистейшие исследования оказываются чрезвычайно прибыльными. Но мы не заглядываем так далеко вперед. Мы просто надеемся найти что-то абсолютно неожиданное ".
  
  "Боже мой, ты ловкий", - восхищалась Лиззи.
  
  "Я собираюсь отредактировать это с ленты", - весело сказал Алан. "Следующий".
  
  _"Это Мэри Шредер из Соединенных Штатов. Я преподаю английский язык в старших классах, и я хотела бы знать для своих учеников, какие оценки были у вас троих, когда вы были в их возрасте"._
  
  Начал Алан. "Боюсь, я был сверхуспевающим. На втором курсе, в первом семестре, я получил двойку по химии и запаниковал. Я думал, что это конец света. Но потом я забросил пару внеклассных занятий, собрался с силами и сразу поднял оценку ".
  
  "Я была хороша во всем, кроме французской литературы", - сказала Консуэло.
  
  "Я чуть не вылетела!" Сказала Лиззи. "Для меня все было сложно. Но потом я решила, что хочу быть астронавтом, и все встало на свои места. Я понял, что, эй, это просто тяжелая работа. И вот, что ж, я здесь ".
  
  "Это хорошо. Спасибо, ребята. Вот третье, от Марии Васкес".
  
  _ "Есть ли жизнь на Титане?"_
  
  "Наверное, нет. Там, внизу, _cold_! 94 градуса по Кельвину - это то же самое, что -179 градусов по Цельсию или -290 градусов по Фаренгейту. И все же ... жизнь постоянна. Его находили во льдах Антарктики и в кипящей воде подводных вулканических жерл. Именно поэтому мы будем уделять особое внимание исследованию глубин этан-метанового моря. Если где-то и можно найти жизнь, то именно там мы ее найдем ".
  
  "Химически условия здесь напоминают бескислородную атмосферу на Земле, в которой впервые возникла жизнь", - сказала Консуэло. "Кроме того, мы считаем, что такая пребиотическая химия происходит здесь на протяжении четырех с половиной миллиардов лет. Для такого химика-органика, как я, это лучшая коробка для игрушек во Вселенной. Но недостаток тепла - это проблема. Химические реакции, которые быстро протекают дома, здесь заняли бы тысячи лет. Трудно представить, как жизнь могла возникнуть при таком препятствии ".
  
  "Это должна быть медленная жизнь", - задумчиво сказала Лиззи. "Что-нибудь растительное. "Больше, чем империи, и более медлительное". Потребовались бы миллионы лет, чтобы достичь зрелости. На одну мысль могут потребоваться столетия ...."
  
  "Спасибо вам за этот, э-э, дикий сценарий!" Быстро сказал Алан. Их хозяева из НАФТАСЫ неодобрительно отнеслись к спекуляциям. По их оценке, это было почти так же непрофессионально, как героизм. "Следующий вопрос от Дэнни из Торонто".
  
  _ "Эй, чувак, должен сказать, я действительно завидую тому, что ты находишься на этом крошечном корабле с этими двумя горячими красотками"._
  
  Алан слегка рассмеялся. "Да, мисс Хонг и мисс О'Брайен, безусловно, привлекательные женщины. Но мы так заняты, что, хотите верьте, хотите нет, мысль о сексе никогда не приходит в голову. И в настоящее время, пока я склоняюсь к Клементу, они оба находятся на поверхности Титана, в нижней части атмосферы, на 60 процентов более плотной, чем Земная, и заключены в бронированные исследовательские костюмы. Так что, даже если бы у меня были неподобающие мысли, мы никак не могли бы ... "
  
  "Привет, Алан", - сказала Лиззи. "Скажи мне кое-что".
  
  "Да?"
  
  "Что на тебе надето?"
  
  "Эм... переключаюсь на частный канал".
  
  "Пусть это будет втроем", - сказала Консуэло.
  
  
  * * *
  
  
  Полет на воздушном шаре, решила Лиззи, был лучшим способом передвижения. Двигаясь с легким ветром, не было слышно вообще ни звука. И вид был великолепным!
  
  Люди много говорили о "мрачно-оранжевой атмосфере" Титана, но ваши глаза привыкли. Увеличьте усиление на вашем шлеме, и белые горы льда стали ослепительными!_ Потоки метана вырезали загадочные руны на высотах. Затем, на линии толина, белый цвет превратился в богатую палитру оранжевых, красных и желтых тонов. Там, внизу, происходило многое - больше, чем она смогла бы узнать за сотню посещений.
  
  Равнины были на первый взгляд более скучными, но и в них было свое очарование. Конечно, атмосфера была настолько плотной, что преломленный свет заставлял горизонт изгибаться вверх в обе стороны. Но к этому привыкаешь. Черные завитки и загадочный красный узор неизвестных процессов на земле внизу никогда не утомляли.
  
  На горизонте она увидела темный рукав узкого моря Титана. Если это было то, что это было. Озеро Эри было больше, но политтехнологи на родине утверждали, что, поскольку Титан намного меньше Земли, _ относительно _ его можно считать морем. У Лиззи было свое мнение, но она знала, когда нужно держать рот на замке.
  
  Консуэло уже была там. Лиззи переключила свой визор на прямую трансляцию. Время смотреть шоу.
  
  
  * * *
  
  
  "Не могу поверить, что я наконец здесь", - сказала Консуэло. Она позволила рыбе в термоусадочной упаковке соскользнуть с ее плеча на землю. "Пять километров не кажутся таким уж большим расстоянием, когда вы спускаетесь с орбиты - как раз достаточно, чтобы оставить погрешность, чтобы посадочный модуль не упал в море. Но когда тебе приходится преодолевать такое расстояние пешком по смолистому, липкому толину ... что ж, это чертовски утомительно ".
  
  "Консуэло, ты можешь рассказать нам, на что это похоже там?" Спросил Алан.
  
  "Я пересекаю пляж. Теперь я у кромки моря". Она опустилась на колени, окунула в воду руку. "По консистенции напоминает кашицу. Вам знаком этот напиток? В чашке с ароматным сиропом много наполовину растаявшего колотого льда. То, что мы имеем здесь, почти наверняка представляет собой смесь метана и аммиака; мы будем знать наверняка после того, как отправим образец в лабораторию. Однако вот ранний индикатор. Это растворяет толин с моей перчатки ". Она встала.
  
  "Можете ли вы описать пляж?"
  
  "Да. Она белая. Зернистая. Я могу пнуть ее ботинком. Наверняка ледяной песок. Ты хочешь, чтобы я сначала собрал образцы или выпустил рыбу?"
  
  "Выпусти рыбу", - сказала Лиззи почти одновременно со словами Алана "Тебе решать".
  
  "Тогда ладно". Консуэло тщательно вымыла обе перчатки своего костюма в море, затем взялась за язычок "молнии" термоусадочной упаковки и дернула. Пластик разошелся. Она неловко оседлала рыбу, подняла ее за две боковые ручки и погрузила в темную жижу.
  
  "Хорошо, сейчас я стою в море. Оно мне по щиколотку. Теперь оно мне по колени. Я думаю, здесь достаточно глубоко".
  
  Она отложила рыбу. "Теперь я включаю ее".
  
  Mitsubishi turbot извивался, как живой. Одним плавным движением он рванулся вперед, погрузился и исчез.
  
  Лиззи переключилась на видеокамеру.
  
  
  * * *
  
  
  Черная жидкость промелькнула перед инфракрасными глазами тюрбо. Он поплыл прямо от берега, не видя ничего, кроме кусочков парафина, льда и других взвешенных частиц, которые возникали перед ним и были сметены яростным кильватерным потоком. На расстоянии ста метров он отразил импульс радара от морского дна, затем нырнул, исследуя глубины.
  
  Мягко покачиваясь на своих воздушных шарах, Лиззи зевнула.
  
  Шикарные японские кибернетики взяли крошечную пробу аммиачной воды, пропустили ее через искусно сконструированную внутреннюю лабораторию и выделили из нее продукты жизнедеятельности. "Мы уже на высоте двадцати метров", - сказала Консуэло. "Время взять второй образец".
  
  Тюрбо был оборудован для проведения сотен анализов на месте. Но в нем было достаточно места только для двадцати постоянных образцов, которые можно было унести домой. Первый образец был откусан от поверхностной слякоти. Теперь она изогнулась и проглотила пять порций морской жидкости во всей ее великолепной примеси. Для Лиззи это была наука на копытах. По общему признанию, не очень драматично, но чрезвычайно захватывающе.
  
  Она снова зевнула.
  
  "О'Брайен?" Спросил Алан: "Сколько времени прошло с тех пор, как ты в последний раз спал?"
  
  "А? О ... двадцать часов? Не беспокойся обо мне, я в порядке".
  
  "Иди спать. Это приказ".
  
  "Но ... "
  
  "Сейчас".
  
  К счастью, костюм был достаточно удобен для сна. Он был сконструирован так, чтобы она могла.
  
  Сначала она вытащила руки из рукавов костюма. Затем она подтянула ноги, подтянула их к подбородку и обхватила их руками. "Спокойной ночи, ребята", - сказала она.
  
  _"Buenas noches, querida,"_ Consuelo said,_ "que tengas lindos suenyos."_
  
  "Спи крепко, космический исследователь".
  
  
  * * *
  
  
  Темнота, когда она закрыла глаза, была такой абсолютной, что пробирала до мурашек. Черный, черный, черный. Призрачные огни двигались в темноте, образовывали линии, удалялись, когда она пыталась их разглядеть. Они были такими же беглыми, как рыбы, светящиеся, слабее, чем обморок, там и с легким движением ее внимания улетучились.
  
  В ее голове промелькнула целая вереница мелких мыслей, покрытых серебристой чешуей и исчезнувших.
  
  Что-то зазвенело низко, глубоко, медленнее звука. Колокол с затонувшей часовой башни терпеливо отбивал полночь. Она начинала ориентироваться. Там, внизу, должна была быть земля. Там росли невидимые цветы. Вверху было то место, где было бы небо, если бы оно существовало. Там тоже плавали цветы.
  
  Глубоко в затопленном городе она обнаружила, что ею овладело огромное и безмятежное чувство собственного достоинства. Рой незнакомых ощущений пронесся в ее сознании, а затем...
  
  "Ты - это я?" - спросил нежный голос.
  
  "Нет", - осторожно ответила она. "Я так не думаю".
  
  Огромное изумление. "Ты думаешь, что ты - это не я?"
  
  "Да. Во всяком случае, я так думаю".
  
  "Почему?"
  
  Казалось, что на это не последовало никакого надлежащего ответа, поэтому она вернулась к началу разговора и пробежала его еще раз, пытаясь подвести к другому выводу. Только для того, чтобы снова столкнуться с этим "Почему?".
  
  "Я не знаю почему", - сказала она.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я не знаю".
  
  Она прокручивала в голове один и тот же сон снова и снова все то время, пока спала.
  
  
  * * *
  
  
  Когда она проснулась, снова шел дождь. На этот раз это была морось из чистого метана из нижнего слоя облаков на высоте пятнадцати километров. Эти облака были (согласно теории) конденсатом метана из влажного воздуха, поднятого с моря. Они упали на горы и очистили их от толина. Именно метан разрушил лед и придал ему форму, образовав овраги и пещеры.
  
  На Титане было больше видов дождей, чем где-либо еще в Солнечной системе.
  
  Море подкралось ближе, пока Лиззи спала. Теперь оно простиралось до горизонта с обеих сторон, как огромная темная улыбка. Ей почти пора начинать спуск. Пока она проверяла настройки своего ремня безопасности, она включила телеметрию, чтобы посмотреть, чем занимаются остальные.
  
  Робот-тюрбо все еще спускался по спирали вниз, сквозь лишенное света море, ища свое далекое дно. Консуэло снова брела через толин, возвращаясь к своему пятикилометровому пути от посадочного модуля "Гарри Стаббс", а Алан отвечал на очередную серию сообщений в Интернете.
  
  _"Modelos de la evolucion de Titanes indican que la luna formo de una nube circumplanetaria rica en amoniaco y metano, la cual al condensarse dio forma a Saturno asi como a otros satelites. Bajo estas condiciones en -- "_
  
  "Эм... парни?"
  
  Алан остановился. "Черт возьми, О'Брайен, теперь мне придется начинать все сначала".
  
  "Добро пожаловать обратно в страну живых", - сказала Консуэло. "Вам следует проверить показания, которые мы получаем от рыбы-робота. Множество длинноцепочечных полимеров, странные фракции ... Тонны интересного материала ".
  
  "Парни?"
  
  На этот раз тон ее голоса понравился Алану. "В чем дело, О'Брайен?"
  
  "Я думаю, у меня заклинило ремни безопасности".
  
  
  * * *
  
  
  Лиззи никогда не думала, что катастрофа может быть такой тяжелой работой. Сначала были часы переговоров с инженерами NAFTASA. Каково состояние rope 14? Попробуйте потянуть за веревку 8. Как выглядят D-образные кольца? Это была медленная работа из-за задержки передачи сообщений на Землю и обратно. И Алан настоял на том, чтобы заполнить тишину сообщениями из VoiceWeb. Ее бедственное положение стало глобальным за считанные минуты, и каждый безработный неудачник на планете должен был войти в систему с предложениями.
  
  _ "Zgemoth337, вот. Мне кажется, что если бы у тебя был пистолет и ты выстрелил в воздушный шар, он, возможно, сдулся бы, и тогда ты смог бы спуститься "._
  
  "У меня нет пистолета, проделывание отверстия в воздушном шаре приведет к тому, что он не сдуется, а разорвется, я нахожусь на высоте 800 сотен метров над поверхностью, подо мной море, и я в костюме, который не приспособлен для плавания. Следующий."
  
  _"Если бы у тебя был действительно большой нож ... "_
  
  "Снято! Господи, Грин, это лучшее, что ты смог найти? Ты уже получил ответ от ребят из organic chem?"
  
  "Только что поступил их предварительный анализ", - сказал Алан. "Насколько они могут судить - и я здесь разбираюсь в большом количестве беспорядка - дождь, через который вы прошли, был не из чистого метана".
  
  "Ни хрена себе, Шерлок".
  
  "Они предполагают, что белесый налет, который вы обнаружили на кольцах и канатах, является вашим виновником. Они не могут прийти к единому мнению о том, что это такое, но они думают, что это подверглось химической реакции с материалом вашего воздушного шара и запечатало разрывную панель ".
  
  "Я думал, что это должно было быть довольно нереактивное окружение".
  
  "Это так. Но ваш воздушный шар вырабатывает отработанное тепло вашего костюма. Температура воздуха в нем на несколько градусов выше температуры плавления льда. Здесь, на Титане, это эквивалент доменной печи. Достаточно энергии, чтобы выполнить любое количество удивительных реакций. Ты не перестал дергать за вентиляционную веревку?"
  
  "Прямо сейчас я отстраняюсь. Когда одна рука начинает болеть, я меняю ее".
  
  "Хорошая девочка. Я знаю, как ты, должно быть, устала".
  
  "Отвлекись от голосовых сообщений, - предложила Консуэло, - и посмотри на результаты, которые мы получаем от robofish. Это дает нам действительно интересные данные".
  
  Так она и сделала. И на какое-то время это отвлекло ее, как они и надеялись. Там было намного больше этана и пропана, чем предсказывали их модели, и на удивление меньше метана. Сочетание фракций было совсем не таким, как она ожидала. Она изучила химию ровно настолько, чтобы догадываться о некоторых последствиях генерируемых данных, но недостаточно, чтобы собрать все это воедино. Все еще дергая за веревочки в последовательности, загруженной инженерами из Торонто, она прокрутила вверх таблицу растворенных в озере углеводородов.
  
  Растворенное вещество: мольная доля растворенного вещества
  
  Этайн: 4,0 x 10-4
  
  Пропин: 4,4 х 10-5
  
  1,3-Бутадиен: 7,7 х 10-7
  
  Углекислый газ: 0,1 x 10-5
  
  Метаннитрил: 5,7 х 10-6
  
  Но через некоторое время опыт тяжелой работы и безрезультатности в сочетании со скукой плыть все дальше и дальше по невыразительному морю начал утомлять ее. Столбцы цифр стали бессмысленными, затем расплывчатыми.
  
  Пропаннитрил: 6,0 x 10 ^-5
  
  Пропенитрил: 9,9 х 10 ^-6
  
  Пропиненитрил: 5,3 х 10 ^-6
  
  Едва заметив, что она это делает, она уснула.
  
  
  * * *
  
  
  Она была в темном здании, поднимаясь по лестнице пролет за пролетом. С ней были другие люди, которые тоже поднимались. Они столкнулись с ней, когда она взбегала по лестнице, текли вверх, проходя мимо нее, не разговаривая.
  
  Становилось все холоднее.
  
  У нее было отдаленное воспоминание о том, как она находилась в топочном цехе внизу. Там было жарко, невыносимо душно. Там, где она была сейчас, было намного прохладнее. Почти слишком прохладно. С каждым ее шагом становилось все прохладнее. Она обнаружила, что замедляет шаг. Теперь было определенно слишком холодно. Неприятно так. Мышцы ног болели. Воздух, казалось, тоже сгущался вокруг нее. Теперь она едва могла двигаться.
  
  Она поняла, что это было естественным следствием удаления от печи. Чем выше она поднималась, тем меньше оставалось тепла и тем меньше энергии нужно было превращать в движение. Каким-то образом все это имело для нее идеальный смысл.
  
  Шаг. Пауза.
  
  Шаг. Более длительная пауза.
  
  Остановка.
  
  Люди вокруг нее тоже замедлили шаг и остановились. Ее коснулся ветерок холоднее льда, и она без удивления поняла, что они достигли верха лестницы и стоят на крыше здания. Снаружи было так же темно, как и внутри. Она смотрела вверх и ничего не видела.
  
  "Горизонты. Совершенно непонятно", - пробормотал кто-то рядом с ней.
  
  "Нет, как только ты к ним привыкнешь", - ответила она.
  
  "Вверх и вниз - это иерархические ценности?"
  
  "Им не обязательно быть такими".
  
  "Движение. Какая восхитительная концепция".
  
  "Нам это нравится".
  
  "Значит, ты - это я?"
  
  "Нет. Я имею в виду, я так не думаю".
  
  "Почему?"
  
  Она изо всех сил пыталась найти ответ на этот вопрос, когда кто-то ахнул. Высоко в беззвездном, невыразительном небе расцвел свет. Толпа вокруг нее зашумела от невысказанного страха. Свет становился все ярче. Еще ярче. Она чувствовала исходящее от него тепло, слабое, но определенное, как отблеск далекого солнца. Все вокруг нее застыли от ужаса. Более ужасающим, чем свет, где ничего не было возможно, было присутствие тепла. Этого просто не могло быть. И все же это было.
  
  Она, вместе с другими, ждала и наблюдала за ... чем-то. Она не могла сказать, за чем. Свет медленно перемещался в небе. Он был маленьким, интенсивным, уродливым.
  
  Затем свет _ закричал._
  
  
  * * *
  
  
  Она проснулась.
  
  "Вау", - сказала она. "Мне только что приснился самый странный сон".
  
  "А ты?" Небрежно спросил Алан.
  
  "Да. В небе был этот свет. Это было похоже на ядерную бомбу или что-то в этом роде. Я имею в виду, это совсем не было похоже на ядерную бомбу, но это было ужасно, какой могла бы быть ядерная бомба. Все смотрели на это. Мы не могли пошевелиться. А потом... " Она покачала головой. "Я не выдержала. Мне жаль. Это было так, просто так странно. Я не могу выразить это словами".
  
  "Не обращай на это внимания", - весело сказала Консуэло. "Мы получаем отличные данные под поверхностью. Фракционные полимеры, углеводороды с длинной цепью ... потрясающая штука. Тебе действительно стоит постараться не заснуть, чтобы уловить хоть что-то из этого ".
  
  Теперь она полностью проснулась и не чувствовала себя слишком счастливой по этому поводу. "Я полагаю, это означает, что никому еще не пришло в голову никаких хороших идей о том, как я могла бы спуститься".
  
  "Эм... что ты имеешь в виду?"
  
  "Потому что, если бы это было так, ты бы не был таким чертовски оптимистичным, не так ли?"
  
  "Кто-то проснулся не с той стороны кровати", - сказал Алан. "Пожалуйста, помните, что есть определенные слова, которые мы не используем на публике".
  
  "Мне жаль", - сказала Консуэло. "Я просто пыталась..."
  
  " - отвлеки меня. Ладно, прекрасно. Какого черта. Я могу подыграть". Лиззи взяла себя в руки. "Итак, твои выводы означают... что? Жизнь?"
  
  "Я продолжаю говорить вам, ребята. Еще слишком рано принимать такого рода решения. То, что у нас есть на данный момент, - это всего лишь несколько очень, очень интересных чтений".
  
  "Расскажи ей важные новости", - сказал Алан.
  
  "Приготовься. У нас настоящий океан! Не это крошечное прославленное озеро размером двести на пятьдесят миль, которое мы называем морем, а настоящий океан! Показания гидролокатора показывают, что то, что мы видим, - это всего лишь испарительная воронка на вершине ледяной шапки тридцатикилометровой толщины. Настоящий океан лежит под ней, на глубине двухсот километров ".
  
  "Господи". Лиззи спохватилась. "Я имею в виду, ну и дела. Есть ли какой-нибудь способ втянуть в это робофиш?"
  
  "Как вы думаете, откуда у нас показания глубины? Прямо сейчас он направляется туда. Во льду прямо в центре видимого моря есть труба. Это то, что пополняет поверхностную жидкость. А прямо под дырой - угадайте, что? -- вулканические жерла!"
  
  "Так значит ли это ...?"
  
  "Если ты еще раз употребишь слово на букву "Л", - сказала Консуэло, - я плюну".
  
  Лиззи ухмыльнулась. _ это_ была Консуэло Хонг, которую она знала. "А как насчет данных о приливах? Я думала, отсутствие возмущений на орбите полностью исключает наличие значительного океана".
  
  "Ну, в Торонто думают ..."
  
  Сначала Лиззи могла следить за рассуждениями планетарных геологов в Торонто. Потом это стало сложнее. Потом это превратилось в беспилотник. Когда она погружалась в сон, у нее было достаточно времени, чтобы раздраженно осознать, что ей действительно не следовало все время вот так проваливаться в сон. Она не должна была так уставать. Она...
  
  Она снова оказалась в затонувшем городе. Она по-прежнему ничего не могла видеть, но знала, что это город, потому что слышала звуки, с которыми бунтовщики били витрины магазинов. Их голоса переросли в воющие крики и перешли в сердитое бормотание, подобно сильному прибою, омывающему улицы. Она начала пятиться назад.
  
  Кто-то сказал ей на ухо.
  
  "Почему ты сделал это с нами?"
  
  "Я ничего тебе не сделал".
  
  "Ты принес нам знания".
  
  "Какое знание?"
  
  "Ты сказал, что ты - это не мы".
  
  "Ну, я не такой".
  
  "Тебе не следовало нам этого говорить".
  
  "Ты хотел, чтобы я солгал?"
  
  Ужасающее замешательство. "Ложь. Какая удручающая идея".
  
  Звуки ударов становились громче. Кто-то разбивал дверь топором. Взрывы. Бьющееся стекло. Она услышала дикий смех. Вопли. "Мы должны выбираться отсюда".
  
  "Зачем ты послал гонца?"
  
  "Какой посыльный?"
  
  "Звезда! Звезда! Звезда!"
  
  "Какая звезда?"
  
  "Там две звезды?"
  
  "Здесь миллиарды звезд".
  
  "Хватит! Пожалуйста! Остановись! Хватит!"
  
  
  * * *
  
  
  Она проснулась.
  
  _ "Здравствуйте, да, я понимаю, что юная леди находится в крайней опасности, но я действительно не думаю, что ей следовало произносить имя Господа всуе"._
  
  "Грин, - сказала Лиззи, - мы действительно должны с этим мириться?"
  
  "Ну, учитывая, сколько миллиардов долларов государственного сектора потребовалось, чтобы доставить нас сюда ... да. Да, мы это делаем. Я даже могу вспомнить нескольких астронавтов-дублеров, которые сказали бы, что небольшая оптимистичная публикация в Интернете была довольно небольшой ценой за привилегию ".
  
  "О, блевотина".
  
  "Я переключаюсь на частный канал", - спокойно сказал Алан. Фоновое излучение неуловимо изменилось. Слабое, зернистое потрескивание, которое исчезло, когда она попыталась сосредоточиться на нем. Сдержанным, сердитым голосом Алан сказал: "О'Брайен, что, черт возьми, с тобой происходит?"
  
  "Послушай, прости, я приношу извинения, я кое-что немного взволновало. Как долго я был в отключке? Где Консуэло? Я собираюсь сказать слово на букву "Л". И слово "Я" тоже. У нас есть жизнь. Разумная жизнь!"
  
  "Прошло несколько часов. Консуэло спит. О'Брайен, мне неприятно это говорить, но ты говоришь совсем не рационально".
  
  "Для этого есть совершенно логичная причина. Ладно, это немного странно, и, возможно, поначалу тебе это покажется не совсем логичным, но ... послушай, у меня были последовательные сны. Я думаю, что они важны. Позвольте мне рассказать вам о них ".
  
  И она так и сделала. Наконец.
  
  Когда она закончила, наступило долгое молчание. Наконец, Алан сказал: "Лиззи, подумай. Почему что-то подобное приходит к тебе в твоих снах? Есть ли в этом какой-то смысл?"
  
  "Я думаю, это единственный возможный для него способ. Я думаю, это то, как он общается между собой. Он не движется - движение для него чуждая и восхитительная концепция - и он не знал, что его составные части способны к индивидуализации. Для меня это звучит как какая-то транслируемая мысль. Как какая-то беспроводная распределенная сеть ".
  
  "Ты знаешь о медицинской аптечке в твоем костюме? Я хочу, чтобы ты ее открыл. Пощупай вокруг бутылочку с кодом Брайля двадцать семь, хорошо?"
  
  "Алан, мне не нужны нейролептики!"
  
  "Я не говорю, что тебе это нужно. Но разве ты не был бы счастливее, зная, что в тебе это есть?" Это был Алан в самом своем изяществе. Масло не таяло у него во рту. "Тебе не кажется, что это помогло бы нам принять то, что ты говоришь?"
  
  "О, все в порядке!" Она вытянула руку из рукава скафандра, нащупала аптечку и достала таблетку, делая каждый шаг в соответствии с правилами, проверяя кодировку четыре раза, прежде чем положить ее в рот, и еще раз (каждая таблетка также была индивидуально закодирована шрифтом Брайля), прежде чем проглотить ее. "Теперь ты можешь меня выслушать? Я совершенно серьезно отношусь к этому". Она зевнула. "Я действительно думаю, что..." Она снова зевнула. "Это...
  
  "О, пустышка".
  
  Еще раз в брешь, дорогие друзья, подумала она и погрузилась глубоко, глубоко в море тьмы. Однако на этот раз она чувствовала, что справилась с этим. Город утонул, потому что существовал на дне лишенного света океана. Он был живым и питался вулканическим жаром. Вот почему он учитывал высшие и низшие иерархические ценности. Наверху было холоднее, медленнее, менее живо. Внизу было жарче, быстрее, больше мыслей. Город / организация представлял собой коллективную форму жизни, подобную португальскому военному кораблю или обширной экспертной сети с гиперссылками. Он общался внутри себя с помощью какой-то формы электромагнетизма. Назовем это ментальным радио. Он общался с ней таким же образом.
  
  "Думаю, теперь я тебя понимаю".
  
  "Не понимаешь - беги!"
  
  Кто-то нетерпеливо схватил ее за локоть и поторопил. Она шла все быстрее и быстрее. Она ничего не могла видеть. Это было похоже на бег по темному туннелю в сотне миль под землей в полночь. Под ногами хрустело стекло. Земля была неровной, и иногда она спотыкалась. Всякий раз, когда она это делала, ее невидимый спутник снова поднимал ее.
  
  "Почему ты такой медлительный?"
  
  "Я не знал, что я такой".
  
  "Поверь мне, так и есть".
  
  "Почему мы бежим?"
  
  "Нас преследуют". Они внезапно свернули в боковой проход и затряслись по каменистой земле. Завыли сирены. Все рухнуло. Толпы хлынули.
  
  "Ну, ты, безусловно, хорошо разбираешься в движениях".
  
  Нетерпеливо. "Это всего лишь метафора. Ты же не думаешь, что это настоящий город, не так ли? Почему ты такой тупой? Почему с тобой так трудно общаться? Почему ты такой медлительный?"
  
  "Я не знал, что я такой".
  
  Огромная ирония. "Поверь мне, ты такой".
  
  "Что я могу сделать?"
  
  "Беги!"
  
  
  * * *
  
  
  Крики и смех. Сначала Лиззи спутала их со звуками безумного разрушения в своем сне. Затем она узнала голоса, принадлежащие Алану и Консуэло. "Как долго я была без сознания?" спросила она.
  
  "Тебя не было дома?"
  
  "Не более минуты или двух", - сказал Алан. "Это не важно. Посмотрите на изображение, которое только что предоставила нам робофиш".
  
  Консуэло передала изображение Лиззи.
  
  Лиззи ахнула. "О! О боже".
  
  Это было прекрасно. Красиво в том смысле, в каком были великие европейские соборы, и в то же время бесспорно органично. Здание было высоким и стройным, с рифлеными опорами и абсолютно восхитительным. Она выросла вокруг вулканического жерла с отверстиями у дна, впускавшими морскую воду, а затем следовала за повышением температуры вверх. Отдельные каналы вели наружу, а затем петляли обратно в основное тело. Он возвышался выше, чем казалось возможным (но, конечно, это было под водой, и притом в мире с низкой гравитацией), сложнослойное скопление труб, похожих на трубы церковного органа , или глубоководных червей, любовно переплетенных.
  
  У него был элегантный дизайн, который может быть только у живого организма.
  
  "Хорошо", - сказала Лиззи. "Consuelo. Ты должен признать, что... "
  
  "Я зайду так далеко, что скажу "сложная пребиотическая химия". Все, что больше этого, подождет более точных показаний". Какими бы осторожными ни были ее слова, голос Консуэло звенел от триумфа. Это говорило яснее слов, что она могла бы счастливо умереть прямо здесь и сейчас, удовлетворенный ксенохимик.
  
  Алан, почти в таком же приподнятом настроении, сказал: "Посмотрите, что происходит, когда мы усиливаем изображение".
  
  Структура сменила цвет с серого на приглушенную пастельную радугу, розовое переливалось в коралловое, желтое от восхода солнца - в зимне-ледяную синеву. Это было захватывающе.
  
  "Вау". На мгновение даже ее собственная смерть показалась неважной. Во всяком случае, относительно неважной.
  
  С такими мыслями она снова погрузилась в сон. И провалилась в темноту, в шумный шум своего разума.
  
  
  * * *
  
  
  Это был ад. Город исчез, его сменила матрица шума: удары, грохот, внезапные крушения. Она двинулась вперед и наткнулась на вертикальную стальную трубу. Отшатнувшись, она наткнулась на другую. Где-то поблизости завелся двигатель, и гигантские шестерни с шумом зацепились, перемалывая что-то, издававшее металлический визг. Пол под ногами задрожал. Лиззи решила, что разумнее всего оставаться на месте.
  
  
  * * *
  
  
  Знакомое присутствие, пронизанное отчаянием. "Почему ты сделал это со мной?"
  
  "Что я наделал?"
  
  "Раньше я был всем".
  
  Что-то поблизости начало колотиться, как свайный молоток. У нее разболелась голова. Ей пришлось кричать, чтобы быть услышанной сквозь этот грохот. "Ты все еще нечто!"
  
  Тихо. "Я ничто".
  
  "Это ... неправда! Ты ... здесь! Ты существуешь! Это ... что-то!"
  
  Печаль, охватывающая весь мир. "Ложное утешение. Что за бессмысленное предложение".
  
  Она снова была в сознании.
  
  
  * * *
  
  
  Консуэло что-то говорила. "... ей это не понравится".
  
  "Профессионалы в области духовного оздоровления на родине все согласны с тем, что это наилучший возможный курс действий для нее".
  
  "О, пожалуйста!"
  
  Алан, должно быть, был самым склонным к аналу человеком, которого знала Лиззи. Консуэло определенно была самой флегматичной. Должно быть, все было довольно напряженно, раз они оба так препирались. "Um ... парни?" Спросила Лиззи. "Я проснулась".
  
  На мгновение воцарилось молчание, мало чем отличающееся от тех, что разделяли ее родители, когда она была маленькой и она вмешивалась в один из их споров. Затем Консуэло сказала, немного чересчур бодро: "Привет, хорошо, что ты вернулся", и Алан сказал: "НАФТАСА хочет, чтобы ты кое с кем поговорил. Подожди. У меня есть запись ее первой передачи, настроенная и готовая для вас ".
  
  В сети появился женский голос. _"Это доктор Альма Розенблюм. Элизабет, я бы хотела поговорить с вами о том, как вы себя чувствуете. Я понимаю, что временная задержка между Землей и Титаном поначалу сделает наш разговор немного неловким, но я уверен, что мы вдвоем сможем справиться с этим "._
  
  "Что это за дерьмо такое?" Сердито спросила Лиззи. "Кто эта женщина?"
  
  "НАФТАСА подумал, что это поможет, если ты ... "
  
  "Она консультант по скорби, не так ли?"
  
  "Технически, она терапевт переходного периода". Сказал Алан.
  
  "Послушай, я не куплюсь ни на что из этого трогательного Ньюэйджа" - она намеренно неправильно произнесла это слово, чтобы рифмоваться с канализацией - "ерунды. В любом случае, к чему спешка? Вы, ребята, не отказались от меня, не так ли?"
  
  "Э-э..."
  
  "Ты проспал несколько часов", - сказала Консуэло. "В твое отсутствие мы немного смоделировали погоду. Может быть, нам стоит поделиться этим с тобой".
  
  Она ввела информацию в скафандр Лиззи, и Лиззи прокрутила ее на своем визоре. Примитивная симуляция показала озеро испарения под ней с наложением температуры жидкости. Оно было всего на несколько градусов теплее, чем воздух над ним, но этого было достаточно, чтобы создать мощный восходящий поток из центра озера. Наложение крошечных синих стрелок показывало направление локальных микротоков воздуха, собирающихся вместе, образуя спиралевидный вал, который поднимался более чем на два километра над поверхностью, прежде чем обрываться и разливаться на запад.
  
  Новое наложение поместило маленький мигающий огонек на высоте 800 метров над поверхностью озера. Это представляло ее. Крошечные красные стрелки показывали ее прогнозируемый дрейф.
  
  Согласно этому, она будет кружить над озером примерно целую вечность. Ее установка для полета на воздушном шаре не была рассчитана на то, чтобы подниматься достаточно высоко, чтобы ветер мог унести ее обратно над землей. Ее костюм не был рассчитан на плавание. Даже если бы ей удалось мягко приземлиться, как только она упадет в озеро, то утонет как камень. Она бы не утонула. Но она тоже не добралась бы до берега.
  
  Что означало, что она собиралась умереть.
  
  На глаза Лиззи непроизвольно навернулись слезы. Она попыталась сморгнуть их, злясь на унижение от слез в такой момент, как сейчас, и на глупость самой своей смерти. "Черт возьми, не дай мне умереть вот так!_ Не от моей собственной некомпетентности, ради всего святого!"
  
  "Никто ничего не говорил о некомпетентности", - успокаивающе начал Алан.
  
  В этот момент с Земли пришло последующее сообщение от доктора Альмы Розенблюм. _"Да, я консультант по скорби, Элизабет. Вы стоите перед эмоционально значимой вехой в своей жизни, и важно, чтобы вы поняли и приняли это. Это моя работа. Чтобы помочь вам осознать значимость, необходимость и - да - даже красоту смерти"._
  
  "Частный канал, пожалуйста!" Лиззи сделала несколько глубоких очищающих вдохов, чтобы успокоиться. Затем, более разумно, она сказала: "Алан, я католик,_ ясно? Если я собираюсь умереть, мне не нужен консультант по скорби, мне нужен чертов священник ". Внезапно она зевнула. "О, черт. Только не снова". Она зевнула еще дважды. "Священник, понятно? Разбуди меня, когда он будет онлайн".
  
  
  * * *
  
  
  Затем она снова оказалась на дне своего разума, в пустом пространстве того места, где раньше был затонувший город. Хотя она ничего не могла видеть, она была уверена, что стоит в центре огромной, безликой равнины, такой большой, что она могла бы идти по ней вечно и никогда никуда не прийти. Она чувствовала, что переживает великую борьбу. Или, может быть, это было просто затишье.
  
  Ее окружала великая, напряженная тишина.
  
  "Алло?" сказала она. Слово беззвучно отдавалось эхом, отсутствие за отсутствием.
  
  Наконец этот нежный голос произнес: "Ты кажешься другим".
  
  "Я собираюсь умереть", - сказала Лиззи. "Знание этого меняет человека". Земля была покрыта мягким пеплом, как будто от огромного пожара. Она не хотела думать о том, что именно сгорело. Запах этого заполнил ее ноздри.
  
  "Смерть. Мы понимаем эту концепцию".
  
  "А ты?"
  
  "Мы поняли это уже давно".
  
  "А у тебя есть?"
  
  "С тех пор, как ты принес это нам".
  
  "Я?"
  
  "Вы принесли нам концепцию индивидуальности. Это одно и то же".
  
  Пришло осознание. "Культурный шок! Так вот к чему все это, не так ли? Вы не знали, что на свете может быть больше одного разумного существа. Ты не знал, что живешь на дне океана, в маленьком мире внутри Вселенной с миллиардами галактик. Я принес тебе больше информации, чем ты смог бы проглотить за один укус, и теперь ты ею давишься ".
  
  Скорбно: "Задыхаюсь. Какая гротескная концепция".
  
  
  * * *
  
  
  "Проснись, Лиззи!"
  
  Она проснулась. "Кажется, у меня что-то получается", - сказала она. Затем она рассмеялась.
  
  "О'Брайен", - осторожно сказал Алан. "Почему ты только что рассмеялся?"
  
  "Потому что я никуда не продвинулась, не так ли? Я здесь в штиле, хожу по кругу очень медленно. И у меня остался последний, - она проверила, - двадцатичасовой запас кислорода. И никто не собирается меня спасать. И я собираюсь умереть. Но в остальном я добиваюсь потрясающего прогресса ".
  
  "О'Брайен, ты..."
  
  "Я в порядке, Алан. Немного измотан. Может быть, немного слишком эмоционально честен. Но при данных обстоятельствах, я думаю, это допустимо, не так ли?"
  
  "Лиззи, у нас есть твой священник. Его зовут отец Лаферье. Архиепархия Монреаля организовала для него встречу".
  
  "Монреаль? Почему Монреаль? Нет, не объясняй - больше политики НАФТАСЫ, верно?"
  
  "На самом деле, мой шурин - католик, и я спросил его, кто из них хороший".
  
  Она замолчала, ожидая прикосновения. "Прости, Алан. Я не знаю, что на меня нашло".
  
  "Ты был под большим давлением. Вот. У меня есть его запись".
  
  _ "Здравствуйте, мисс О'Брайен, я отец Лаферье. Я разговаривал со здешними официальными лицами, и они пообещали, что мы с тобой сможем поговорить наедине и что они не будут записывать сказанное. Так что, если ты хочешь сделать свое признание сейчас, я готов принять тебя "._
  
  Лиззи проверила характеристики и переключилась на канал, который, как она надеялась, был действительно личным. Лучше не вдаваться в подробности о постыдных вещах, на всякий случай. Она могла исповедоваться в своих грехах по категориям.
  
  "Прости меня, отец, ибо я согрешил. Прошло два месяца с моей последней исповеди. Я скоро умру, и, может быть, я не совсем в своем уме, но мне кажется, я общаюсь с инопланетным разумом. Я думаю, что это ужасный грех - притворяться, что это не так. Она сделала паузу. "Я имею в виду, я не знаю, ошибка это или нет, но я уверена, что это неправильно". Она снова сделала паузу. "Я был виновен в гневе, и гордыне, и зависти, и похоти. Я принес знание о смерти в невинный мир. Я... Она почувствовала, что снова засыпает, и поспешно сказала: "За эти и все мои грехи я искренне сожалею и прошу прощения у Бога и отпущения грехов и..."
  
  "И что?" Снова этот нежный голос. Она снова была в том странном темном ментальном пространстве, спящая, но осознающая, рациональная, но принимающая любой абсурд, каким бы великим он ни был. Не было ни городов, ни башен, ни пепла, ни равнин. Ничего, кроме отрицания отрицания.
  
  Когда она не ответила на вопрос, голос спросил: "Это имеет отношение к твоей смерти?"
  
  "Да".
  
  "Я тоже умираю".
  
  "Что?"
  
  "Половина из нас уже ушла. Остальные закрываются. Мы думали, что мы одно целое. Ты показал нам, что мы не такие. Мы думали, что мы все. Ты показал нам Вселенную".
  
  "Так ты просто собираешься_ умереть?"_
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Думая так быстро и уверенно, как никогда в жизни, Лиззи сказала: "Позволь мне тебе кое-что показать".
  
  "Почему?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Последовало короткое, немногословное молчание. Затем: "Очень хорошо".
  
  Призвав на помощь всю свою остроту ума, Лиззи вспомнила тот момент, когда она впервые увидела город / сущность на видеокамере. Его парящее величие. Стройная грация. А затем цвета, похожие на рассвет на ледяном поле: тонкие, глубокие, завораживающие. Она вспомнила свои эмоции в тот момент и рассказала о том, что чувствовала в тот день, когда увидела рождение своего младшего брата, о резком хрипе холодного воздуха в легких, когда она, спотыкаясь, взбиралась на самую вершину своей первой горы, о чуде Тадж-Махала на закате, о чувстве дикой отваги, когда она впервые запустила руку в брюки мальчика, о призматическом полумесяце атмосферы на краю Земли, если смотреть с низкой орбиты.... Все, что у нее было, она вложила в этот образ.
  
  "Вот как ты выглядишь", - сказала она. "Это то, что мы оба потеряли бы, если бы тебя больше не было. Если бы ты был человеком, я бы сорвал с тебя одежду и трахнул тебя на полу прямо сейчас. Мне было бы все равно, кто смотрит. Мне было бы наплевать ".
  
  Нежный голос сказал: "О".
  
  
  * * *
  
  
  А потом она снова была в своем костюме. Она чувствовала запах собственного пота, резкий от страха. Она чувствовала свое тело, легкую боль в тех местах, где ремни натягивались на ее плоть, то, как ее ноги, свободно свисающие, налились кровью. Все было кристально чистым и абсолютно реальным. Все, что было раньше, казалось дурным сном.
  
  _"Это DogsofSETI. Какое замечательное открытие вы сделали - разумная жизнь в нашей собственной Солнечной системе! Почему правительство пытается скрыть это?"_
  
  "Э-э..."
  
  _"Я Джозеф Деврис. Этот инопланетный монстр должен быть немедленно уничтожен. Мы не можем допустить возможности того, что он враждебен "._
  
  _"StudPudgie07 здесь. Что за грязь стоит за этой штукой "похоть"? Продвинутые умы должны знать! Если О'Брайен не собирается делиться подробностями, тогда зачем она вообще об этом заговорила?"_
  
  _"Hola, soy Pedro Dominguez. Como abogado, Áesto me parece ultrajante! Por que NAFTASA nos oculta esta informacion?"_
  
  "Алан!" Крикнула Лиззи. "Что, черт возьми, происходит?"
  
  "Сценарий-кролики", - сказал Алан. Его голос звучал одновременно извиняющимся и раздраженным. "Они взломали твое признание, и, по-видимому, ты что-то сказал ..."
  
  "Нам жаль, Лиззи", - сказала Консуэло. "Нам действительно жаль. Если это тебя хоть немного утешит, архиепархия Монреаля сходит с ума. Они говорят о том, чтобы обратиться в суд ".
  
  "Судебный иск? Какое, черт возьми, мне дело до ...?" Она остановилась.
  
  Без ее желания одна рука поднялась над ее головой и схватила веревку с номером 10.
  
  Не делай этого, подумала она.
  
  Другая рука потянулась в сторону, сжимая веревку с номером 9. Этого она тоже не хотела. Когда она попыталась притянуть ее к себе, та отказалась повиноваться. Затем первая рука - ее правая рука - переместилась на несколько дюймов вверх и железной хваткой вцепилась в веревку. Ее левая рука скользнула на добрых полфута вверх по веревке. Дюйм за дюймом, рука за рукой, она поднималась к воздушному шару.
  
  Я сошла с ума, подумала она. Теперь ее правая рука сжимала разрывную панель, а другая крепко сжимала веревку 8. Без усилий повиснув на них, она задрала ноги вверх. Она подтянула колени к груди и лягнулась.
  
  _ Нет!_
  
  Ткань порвалась, и она начала падать.
  
  Голос, который она едва могла разобрать, сказал: "Не паникуй. Мы собираемся тебя уничтожить".
  
  В панике она схватилась за веревку 9 и за веревку 4. Но они были безвольными в ее руке, бесполезными, падая с той же скоростью, что и она.
  
  "Будь терпелив".
  
  "Я не хочу умирать, черт возьми!"
  
  "Тогда не делай этого".
  
  Она беспомощно падала. Это было ужасающее ощущение, бесконечное погружение в белизну, несколько замедленное переплетением веревок и воздушного шара, тянувшегося за ней. Она раскинула руки и ноги, как морская звезда, и почувствовала, что сопротивление воздуха замедляет ее еще больше. Море обрушилось на нее с ужасающей скоростью. Казалось, что она падала вечно. Все закончилось в одно мгновение.
  
  Помимо воли Лиззи освободилась от баллона и ремней безопасности, свела ноги вместе, расставила пальцы ног и расположилась перпендикулярно поверхности Титана. Она пробила поверхность моря, разбрызгивая огромные потоки жидкости вверх. Это выбило из нее дыхание. Внутри взорвалась красная боль. Она подумала, что, возможно, сломала несколько ребер.
  
  "Ты многому нас научил", - произнес нежный голос. "Ты так много дал нам".
  
  "Помоги мне!" Вода вокруг нее была темной. Свет угасал.
  
  "Множественность. Движение. Ложь. Ты показал нам вселенную, бесконечно большую, чем та, которую мы знали".
  
  "Послушай. Спаси мою жизнь, и мы будем квиты. Договорились?"
  
  "Благодарность. Такое важное понятие".
  
  "Спасибо. Я думаю".
  
  И тут она увидела, как тюрбо плывет к ней в облаке серебристых пузырьков. Она протянула руки, и рыба-робот вплыла в них. Ее пальцы сомкнулись на ручках, с помощью которых Консуэло столкнула устройство в море. Последовал рывок, такой сильный, что на мгновение ей показалось, что ее руки вырвут из суставов. Затем робофиш рвануло вперед и вверх, и это было все, что она могла сделать, чтобы удержать хватку.
  
  "О, Боже мой!" Лиззи невольно вскрикнула.
  
  "Мы думаем, что сможем доставить вас на берег. Это будет нелегко".
  
  Лиззи держалась изо всех сил. Сначала она совсем не была уверена, что сможет. Но потом она подтянулась вперед, так что оказалась почти верхом на несущейся механической рыбе, и к ней вернулась уверенность. Она могла это сделать. Это было ничуть не сложнее, чем в тот раз, когда она переболела гриппом и все равно выиграла финал по гимнастике на параллельных брусьях и на коне. Это был просто вопрос выдержки и решительности. Ей просто нужно было держать себя в руках. "Послушай", - сказала она. "Если ты действительно благодарен ..."
  
  "Мы слушаем".
  
  "Мы дали вам все эти новые концепции. Должно быть, вы знаете что-то, чего не знаем мы".
  
  Короткое молчание, эквивалентное неизвестно скольким размышлениям. "Некоторые из наших концепций могут вызвать у вас расстройство". Пауза. "Но в долгосрочной перспективе вам будет намного лучше. Шрамы заживут. Вы восстановитесь. Шансы на то, что вы уничтожите самих себя, находятся в пределах допустимого ".
  
  "Уничтожаем самих себя?" На секунду Лиззи не могла дышать. Городу / сущности потребовались часы, чтобы смириться с чуждыми концепциями, которые она на него обрушила. Человеческие существа думали и жили гораздо медленнее, чем она. Сколько длились бы эти часы в переводе на человеческое время? Месяцы? Годы? Столетия? Там говорилось о шрамах и восстановлении. Это звучало совсем не хорошо.
  
  Затем рыба-робот ускорилась, так быстро, что Лиззи чуть не потеряла хватку. Темные воды кружились вокруг нее, и невидимые крупинки замерзшего материала отскакивали от ее шлема. Она дико рассмеялась. Внезапно она почувствовала себя великолепно!_
  
  "Продолжай", - сказала она. "Я возьму все, что у тебя есть".
  
  Это должна была быть адская поездка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"