Суонвик Майкл : другие произведения.

Вакуумные цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Майкл Суонвик Пустые цветы
  
  
  Для Гарднера Дозуа
  
  
  Мы должны поблагодарить Марианну за то, что она назвала Пекод, недифференцирующие клетки, и посеяла застойную каплю воды, Джека Данна за отрывок из Пушкина, Боба Уолтерса за поставку плезиозавров и разработку вакуумного костюма Уайета, Грега Фроста и Тима Салливана за совет в последнюю минуту, Тома Пардома за пиво на завтрак, Гарднера Дозуа по обычным причинам и Вирджинию Кидд за терпение. Финансовая поддержка была оказана Фондом искусств имени М.К. Портера. И особая благодарность Марио Рупсу, Эду Брайанту и Дону Келлеру за раздражающие замечания.
  
  
  1
  
  
  БУНТАРЬ
  
  Она не знала, что умерла.
  
  На самом деле она умирала дважды — в первый раз случайно, но позже покончила с собой. Теперь корпорация, которой она принадлежала, решила, что она должна умереть еще раз, чтобы подпитывать миллионы ненужных жизней в течение следующих нескольких месяцев.
  
  Но мятежница Элизабет Мадларк ничего этого не знала. Она знала только, что что-то было не так и что никто не хотел говорить с ней об этом.
  
  “Почему я здесь?” - спросила она.
  
  Лицо доктора нависло над ней. Оно было тонким и закрыто маской демона из красной и зеленой краски для влажной посуды, которую она почти могла прочесть. У него была эта ужасная запрограммированная улыбка, которая должна была обнадеживать, уголки рта превращали его щеки в маленькие круглые шарики. Он направил этот изгиб мертвой головы на нее.
  
  “О, я бы не стал беспокоиться об этом”, - сказал он.
  
  Вереница монахинь проплыла над головой, невинно покачивая грудями, в накрахмаленных белых платках. Они плыли по магнитной линии вдоль оси городской канистры, грациозные, как маленькие корабли. Это было довольно обычное зрелище, даже по-домашнему уютное. Но затем восприятие Ребел совершило переворот, и монахини стали невыразимо чужими, парящими вверх ногами на фоне огромных холодных стен-окон с бесконечными полосами ярких сверкающих звезд, встроенных в свет. Она, должно быть, видела подобное тысячу раз раньше, но сейчас, без предупреждения, ее разум вопил "странно, странно, странно", и она не могла разобраться в том, что видела. “Я ничего не могу вспомнить”,
  
  Сказала Ребел. “Иногда я даже не уверена, кто я такая”.
  
  “Ну, это совершенно нормально, ” сказал доктор, “ при данных обстоятельствах”. Он исчез за ее головой.
  
  “Сестра, не могли бы вы взглянуть на это?”
  
  Кто-то, кого она не могла видеть, присоединился к нему. Они тихо посовещались. Стиснув зубы, Ребел сказала: “Я полагаю, это случается с тобой постоянно”.
  
  Они проигнорировали ее. Аромат роз из разделяющих изгородей был тяжелым и приторным, достаточно густым, чтобы задохнуться.
  
  Движение продолжало течь вдоль оси.
  
  Если бы она могла пошевелить хотя бы рукой, Ребел подождала бы, пока доктор наклонится слишком близко, а затем попыталась бы выдавить из него правду. Но она была обездвижена, не в силах даже пошевелить головой. Она могла только смотреть на проплывающих мимо людей и звезды, монотонно кружащиеся мимо. Полосы обитания по обе стороны от потолка были застроены платформами и ложными холмами, возвышающимися подобно островам в звездном море. На их берегах случайные группы пикниковщиков отваживались устраиваться на полу у окна, черные точки были видны только тогда, когда они закрывали звезды или другие города-консервные банки. Странная планета снова пролетела мимо.
  
  “Мы хотели бы подождать еще один день до операции”, - наконец сказал доктор. “Но ее внешность хорошо стабилизировалась. Если в ее состоянии нет каких-либо серьезных изменений, мы можем сделать операцию завтра”. Он двинулся к двери.
  
  “Подождите минутку!” Закричала Ребел. Доктор остановился, повернулся, чтобы посмотреть на нее. Мертвые глаза, подведенные краской, под щеткой рыжих волос. “Я дала разрешение на эту операцию?”
  
  Он снова одарил ее своей приводящей в бешенство ободряющей улыбкой. “О, я не думаю, что это важно”, - сказал он, - “а ты?”
  
  Прежде чем она смогла ответить, он ушел.
  
  Когда медсестра поправляла адгезивные диски на лбу Ребел и за ушами, она ненадолго наклонилась, чтобы Ребел могла видеть. Это была монахиня, грузная женщина с двумя подбородками и глазами, в которых горели видения Бога. Ранее, когда Ребел все еще была в полубессознательном состоянии, она представилась как сестра Мэри Радха. Теперь Ребел могла видеть, что монахиня возилась со своими собственными влажными принадлежностями — ее мистические функции были задействованы так высоко, что она едва могла функционировать.
  
  Ребел отвела взгляд, чтобы скрыть свои мысли. “Пожалуйста, включись”, - пробормотала она. На экране видеомагнитофона в ногах ее койки появилась видеозапись, открытая на странице энциклопедии медицинских кодов.
  
  Она поспешно сменила тему на что-нибудь безобидное.
  
  Атмосферная метановая экология простой структуры. Она притворилась, что поглощена текстом.
  
  Затем, когда медсестра уходила, Ребел небрежно сказала,
  
  “Сестра? Квартира расположена под неподходящим углом для меня. Не могли бы вы немного наклонить ее вперед?” Монахиня подчинилась. “Да, вот так. Нет, немного ... идеально”. Ребел тепло улыбнулась, и на мгновение сестра Мэри Радха купалась в этом проявлении вселенской любви. Затем она выплыла.
  
  “Гребаный богоголовый”, - пробормотала Ребел. Затем в квартиру,
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Он выключился сам по себе.
  
  Поверхность квартиры была гладкой и отполированной. В выключенном состоянии в ней тускло отражалась ножка койки Ребел и висевшая там медицинская карта.
  
  Ребел быстро расшифровала перевернутые символы. Там были два упрощенных колеса persona, одно с пометкой Original, а другое Current. Они совершенно не были похожи друг на друга. Еще один символ, обозначающий подготовку к операции, и еще три, которые в кратком изложении означали, что у нее не было особых медицинских потребностей. И одна строка печатными буквами ниже, где должно было быть ее имя. Ребел прочитала это дважды, буква за буквой, чтобы убедиться, что ошибки нет: Собственность Deutsche Nakasone GmbH
  
  Гнев поднялся в Ребел, как дикое белое животное. Она стиснула зубы и разжала губы, не пытаясь бороться с этим. Она хотела этого гнева. Он был ее союзником, ее единственным другом. Это бушевало в ее парализованном теле, горячая буря клыков, когтей и насилия.
  
  Затем ярость захлестнула ее самоощущение и увлекла на дно. Тонув, она была унесена вниз, в темный хаос беспомощности внизу. В мрачное отчаяние, у которого не было названия или цели, где она потеряла свое лицо, свое тело, свою сущность. Она была демоном, слепо наблюдающим, как люди проносятся по воздуху, а звезды ускользают в сторону, и ненавидящим их всех. Желая раздавить их все вместе в своих руках, города, звезды и людей, и превратить их в маленький мясистый шарик, когда она смеялась, а из ее глаз текли черные слезы…
  
  
  * * *
  
  
  Она вышла из своей фуги, чувствуя себя слабой и подавленной.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, который час”, - попросила она, и квартира подчинилась.
  
  Прошло четыре часа.
  
  В нишу вошла женщина, тощая, с зеленым лицом и кожаным ремнем для инструментов, какая-то низкоуровневая биотехнология. Напевая себе под нос, она начала отделывать стены. Она работала методично, одержимо, время от времени останавливаясь, чтобы водрузить розу на место.
  
  “Привет, парень”, - сказала Ребел. “Сделай мне одолжение”. Ее логичность испарилась, когда в кровь хлынул адреналин. Она сверкнула улыбкой.
  
  “Хм? Ах! Эээ... что это?” С видимым усилием женщина оторвалась от своей работы.
  
  “Я выхожу через пару часов, и никто не договорился о какой-либо одежде для меня. Не могли бы вы заскочить куда-нибудь по дороге и попросить их прислать что-нибудь?”
  
  Женщина моргнула. “О. Э-э... конечно, я полагаю. Разве ваша медсестра не должна позаботиться об этом?”
  
  Ребел закатила глаза. “Она видит универсальную цель в звездах, а смысл существования - в росте розы.
  
  Маленькие штучки, в которых она не так хороша. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Любому, кто работает в больнице с орденом медсестер, было бы легко в это поверить.
  
  “Хорошо. Да, почему бы и нет?” Женщина вернулась к своей работе, явно испытывая облегчение от того, что разговор окончен. Веточки и листья осыпались снегом с ее пальцев. К тому времени, как она ушла, Ребел была уверена, что женщина забыла о своем обещании.
  
  Но час спустя вошел санитар и молча положил плащ на столик у ее кровати. “Сукин сын”,
  
  Тихо сказала Ребел. Она действительно собиралась сбежать из этого места!
  
  
  * * *
  
  
  Ребел задремала. Когда она проснулась, то провела мучительный час, глядя на людей, плывущих в вечных сумерках, прежде чем вернулась сестра Мэри Радха.
  
  Живот монахини нависал над поясом, и она была так же сильно настроена на мистику, как и всегда.
  
  “Сестра, ” сказала Ребел, “ провода в моих адгезионных дисках не отрегулированы. Не могла бы ты взглянуть на них?” Затем, когда руки женщины погрузились в провода, она сказала,
  
  “Знаешь, есть стих одного из твоих пророков, который вертелся у меня в голове. Но я забыл часть. Это начинается так: ‘Измученный жаждой духа, я тащился через мрачный лес, когда шестикрылый серафим явился мне на перекрестке дорог’. Вам это знакомо? Затем это продолжается”, — она закрыла глаза, как будто пытаясь вспомнить слова, — “Он коснулся моих глаз пальцами, легкими, как сон, и мои глаза широко раскрылись, как у испуганной орлицы. Он коснулся моих ушей...’ И я забываю остальное ”.
  
  Руки сестры Мэри Радхи перестали двигаться. На одно неподвижное, продолжительное мгновение она ничего не сказала. Затем монахиня уставилась в бесконечные глубины ночи и пробормотала,
  
  “Святой Пушкин”. Ее голос повысился. “Он коснулся моих ушей, и рев и шум наполнили их, и я услышал трепет ангелов, и движение существ под морями, и рост травы в долинах! И он завладел моими губами и вырвал мой грешный язык —” Она выгнула спину и задрожала в религиозном экстазе. Ее руки судорожно дернулись. Один из адгезионных дисков дернулся вбок, и голова Ребел откинулась в сторону. Но она все еще была парализована.
  
  “Сестра”, - тихо сказала Ребел. “Сестра?”
  
  “Мммм?” - мечтательно ответила монахиня.
  
  “Доктор хотел, чтобы ты немедленно удалил мой паралич. Ты помнишь это? Он попросил меня напомнить тебе”. Ребел затаила дыхание. Это был момент, когда она либо освободилась, либо потеряла все. Все зависело от того, сколько времени потребовалось сестре Мэри Радхе, чтобы воссоединиться с реальностью.
  
  “О”, - сказала монахиня. Она нащупала выключатель, запинаясь, изменила две настройки. С сомнамбулической медлительностью она сняла диски. Затем она покачала головой, неопределенно улыбнувшись, и вышла.
  
  Ребел перевела дыхание. Она могла двигаться! Но в течение долгой минуты она этого не делала, предпочитая вместо этого смотреть вверх, ничего не видя.
  
  Воспоминание о ее отражении в видеоплощадке, каким бы укороченным и искаженным оно ни было, пригвоздило ее к койке страхом. Наконец она собралась с духом и осторожно, запинаясь, подняла руку перед глазами.
  
  Она медленно повернула его.
  
  Рука была целой, и ее мышцы плавно двигались.
  
  Кожа была мягкой, итальянского коричневого цвета, без шрамов, слегка поросло тонкими темными волосами. Пальцы были короткими, ногти жемчужно-розовыми. В ужасе Ребел резко выпрямилась и уставилась на свое тело.
  
  Ее груди были круглыми и полными. Ее бедра были немного тяжеловатыми, но все еще мускулистыми. В больнице из соображений скромности оставили на ней тайный пол, но над ним тонкая полоска черных волосков поднималась вверх по животу, как муравьи. Ноги у нее были короткие, функциональные, сильные. Это было хорошее, здоровое тело.
  
  Но это было не ее тело. Тело мятежницы Элизабет Мадларк было длинным, худощавым и узловатым в локтях и коленях.
  
  Ее кожа была белой, как фарфор, а волосы мышиного цвета. Ее руки и ноги были длинными и стройными, с пальцами артистки, пальцами концертной пианистки. Почти полная противоположность тому телу, которое у нее было сейчас.
  
  Я сойду с ума, подумала Ребел. Я буду кричать.
  
  Но она не сделала ни того, ни другого. Она стояла и рассматривала свою роспись на обсидиановой поверхности квартиры. Не обращая внимания на странное круглое лицо с носом пуговкой и темными глазами — глазами, которые бросали на нее животный страх. Линия красной краски тянулась от уха до уха, как маска, с колючими линиями крыльев, поднимающимися над бровями. “Пожалуйста, включите”, - сказала она и посмотрела это в разделе коды для влажных принадлежностей. Достаточно логично, что это идентифицировало ее как пациентку больницы, подготовительную к операции.
  
  Краска размазалась. Потребовалась всего секунда, чтобы изменить маркировку на амбулаторную, послеоперационную. Две маленькие антенны теперь спускались от глаз, вторая пара крыльев выросла на лбу. Она завернулась в плащ, накинула капюшон и вышла из своей ниши на мощеную дорожку.
  
  Дорожка проходила между высокими живыми изгородями из роз, переходящими в другую. Ее подхватил поток медицинского персонала в халатах, которые соответствовали цвету их масок — хирургических зеленых, диагностических синих, косметических красных — и нескольких гражданских в плащах. Они шагали четко, безучастно, погруженные в себя, как роботы. Ребел незаметно двигалась среди них, скользя на цыпочках, поскольку это была зона с низкой гравитацией.
  
  Сначала она двигалась уверенно, плащ развевался у нее за спиной. Затем дорожка разветвлялась, и разветвлялась снова, и она безнадежно заблудилась в лабиринте роз, среди сотен ниш, где пациенты были плотно набиты, как личинки в улье. Без предупреждения она почувствовала себя обнаженной и незащищенной, и она не могла вспомнить, как ходить. Все эти сложные движения. В панике она завернулась в плащ и споткнулась.
  
  Зомби кружились мимо, ловко отступая в сторону, пока она боролась за равновесие. Холодные лица быстро взглянули на нее, затем отвернулись.
  
  Как раз в тот момент, когда она растянулась, чья-то рука схватила ее за локоть, и ее неуклюже подняли на ноги. Обернувшись, она обнаружила, что смотрит в худое лисье лицо, перерезанное единственной оранжевой линией от влажной посуды. Незнакомец улыбнулся, узкая челюсть, острые маленькие зубы. Он больно сжал ее руку, чуть выше локтя. “Сюда”.
  
  сказал он.
  
  “Все в порядке, парень”, - быстро сказала Ребел. “Я просто потеряла равновесие. Укажи мне правильный выход, и я буду благодарна”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал мужчина. “Они бы тебя уже поймали, если бы кто-нибудь знал, что ты еще не пропал”. Ребел высвободила руку и обнаружила, что ее новое, незнакомое тело дрожит от выброса адреналина. Мужчина снисходительно улыбнулся. “Послушай, я знаю кое-кого, кто может помочь тебе выпутаться из этой передряги. Ты хочешь встретиться с ней или нет?”
  
  
  * * *
  
  
  Они находились на хребте своего острова обитания, где росли гигантские друидские дубы. Один раскинул свои ветви над коммерческим лабиринтом магазинов и таверн, граничащих с больницей. Его ствол достигал половины оси. Подняв глаза, когда они прогуливались, Ребел увидела звезды, мигающие в его верхних слоях, появляющиеся и исчезающие в просветах между листьями. “Адский трюк, побег из полного терапевтического паралича”, - сказал мужчина. “Я хотел бы знать, как ты это сделал”.
  
  Затем, когда она не ответила: “Привет. Меня зовут Ежи Хайзен”.
  
  Среди ветвей медленно опускались листья, едва пробиваясь сквозь взвешенную пыль, как будто воздух сгустился, чтобы удержать их. В мягком свете пыль и листья разделяли неподвижность, которая на самом деле была медленным, неутомимым движением, бесконечным вихрем, таким же тяжелым и неизбежным, как вращение спиральных галактик. “Это так?” Ребел пожалела, что не может взобраться на дерево, среди плавающих веток и мусора, так похожих на огромные приливные фронты дома. “Из ваших знающих намеков я понял, что мне не нужно утруждать себя представлением”.
  
  “О, я знаю о тебе все”. Они прошли между витринами с украшениями для тела: нарукавные повязки с серебряным покрытием, мягко поблескивающие в голубых пятнах, некоторые из них сверкают лунными бриллиантами, импактными изумрудами и даже колумбийским турмалином.
  
  “Ты бродяга-персонификатор, в настоящее время страдающий от серьезного стирания личности — кстати, по собственной инициативе — и удерживаемый прототипическим наложением идентичности, которое, собственно говоря, является собственностью Немецкого общества Накасоне. Тебя зовут Эвкрейсия Уолш.”
  
  “Нет, это—” Она остановилась, сбитая с толку. Имя действительно звучало знакомо, каким-то безумным образом, как будто Хайсен дала название всему, что было в ней уродливого, всей жалости к себе и уязвленной ненависти, в которую она погружалась, когда ее настроение ухудшалось. Затхлый, пыльный запах поражения и усталой вины поднялся в ней, и она опустила голову.
  
  Хайсен взял ее за локоть и подтолкнул вперед.
  
  “Смущен, да? Что ж, это совершенно нормально”, - сказал он,
  
  “при данных обстоятельствах”.
  
  Тогда она посмотрела прямо на него, и что-то в его лице, в его тонких морщинках, длинном узком носе, этой щеточке рыжих волос, было ей знакомо.… Это лицо. Потребовалось лишь небольшое усилие воображения, чтобы увидеть, как он покрыт маской демона с красными и зелеными линиями. “Ты мой доктор!”
  
  “Ваш хирург, да”. Дорожка пересекала пруд, густо заросший водяными лилиями. Пьеро обслуживали столики у кромки воды. “Впрочем, не волнуйся — я вне программы. Я бы не выдал своего злейшего врага этим ублюдкам из Deutsche Nakasone в свое свободное время. Не то чтобы у меня был какой-то выбор, когда я запрограммирован ...” Толпа уплотнилась, замедлилась и остановилась. “Здесь. Сейчас мы едем в центр”.
  
  Блок лифтов был установлен у ствола дерева друидов, его вакуумный рукав проходил прямо через корневую сеть.
  
  Вагоны были грязными и плохо освещенными, от них исходил запах мочи и застарелого пота. Когда толпа двинулась вперед, Ребел с тоской посмотрела вверх, и у нее мелькнула мимолетная фантазия: она пробьется сквозь давку и вскарабкается по стволу дерева, проворная, как белка, двигаясь все быстрее и быстрее по мере того, как она забирается все выше, а гравитация уменьшается, перепрыгивая с ветки на ветку. Пока на самой вершине она не подтягивала колени к груди, не упиралась пальцами ног в кору и не прыгала… парящая высоко в воздухе, тело напряжено и вытянуто, ее полет постепенно замедляется, пока в последний возможный момент она не коснется оси и не будет подхвачена магнитной линией, чтобы ее унесло далеко-далеко отсюда за то время, которое потребуется, чтобы перевести дух.
  
  (Но у нее не было нарукавных повязок или колец для ног, чтобы магнитное поле могло зацепиться. Она падала, как камень, сначала мучительно медленно, затем быстрее, бескрылый Икар, снижающийся, чтобы разбиться вдребезги о городские тротуары. Это была глупая фантазия.)
  
  “Немецкий Накасоне собирается прийти за тобой.
  
  Ты знаешь это?” Они сели в машину вместе с сотней других. Двери со вздохом закрылись, и пол опустился. “Они хотят чистую запись этой твоей личности. А потом они хотят вернуть тебя Эвкрейсии Уолш. По доброте душевной, спросите вы? Черт. Они просто беспокоятся о сохранении авторских прав ”.
  
  Лицо Хайсена было так близко к ее лицу, что их капюшоны соприкоснулись.
  
  Его дыхание было кислым, когда он прошептал ей на ухо. “Им все равно, что для тебя — настоящей тебя, той, кем ты себя считаешь — это будет все равно что умереть”.
  
  Часть лифта осталась, чтобы выпустить пассажиров; остальные продолжили спуск. Черно-белый размалеванный грубиян с металлической звездой на шее разгуливал по Rebel, уперев кулак в бедро и откинув плащ, обнажая полоску плоти длиной во всю длину тела. Она отвернулась, плотнее закутываясь в плащ, и он засмеялся. “Но почему? Почему они делают это со мной?”
  
  Хейзен вздохнул. “Это достаточно простая история, ” сказал он, “ хотя и уродливая. Ты помнишь, как была Эвкразией? Работала персональной бродяжкой?”
  
  Воспоминание было там, но оно было болезненным, и Ребел отшатнулась от него. Оно привело к суицидальному безумию, в которое она впала ранее, и она хотела держаться от этого подальше. Хотя, подобно языку, который снова и снова возвращается, чтобы почесать ноющий зуб, ее мысли обладали собственной волей. “Все мои воспоминания в беспорядке”.
  
  Еще одна часть лифта осталась позади, и еще одна.
  
  Они отступили назад. Хайсен обвел взглядом пустые лица. “Ну, вот что я вам скажу, давайте не будем здесь вдаваться в подробности.
  
  Кто-нибудь может услышать. Я расскажу тебе эту историю у Сноу ”.
  
  Лифт открылся. Горячий, насыщенный паром воздух дохнул Ребел в лицо. На такой низкой высоте гравитация превышала норму по Гринвичу, и она чувствовала себя неуклюжей и с тяжелыми ногами. Их протолкнули вперед, в обширную пещеру с переплетающимися барами из водорослей и хирургическими кабинетами, игорными домами и базарами клинков. В глаза ей бросился движущийся голографический баннер, и она вздрогнула. Зазвучали три мелодии; подложки заставили ее почувствовать тревогу и беспокойство. На ее теле выступил пот. Я была здесь раньше, подумала она. Нет, не была.
  
  “Вниз по Бакунинштрассе”, - сказал Хайзен. Вдали от лифтов в верхней части города магазины поредели и были разделены черными участками фундамента зданий и опор для жилья. Вспыхнул свет, когда они проходили мимо торгового центра wetware, и Хайсен остановился и указал внутрь. Ребел вытаращила глаза: покупатели пробирались по узким проходам, медленно проводя руками над бесконечными стеллажами. Время от времени кто-нибудь поднимал пластинку и проскальзывал в одну из кабинок программирования, расположенных вдоль задней стены. Над головой вспыхивали рекламные голограммы: "сьюзи вакуум", - гласила надпись. Она выглядела как какая-то амазонка. Самый красивый мальчик, которого Ребел когда-либо видела , парил над единственным словом angelus. А затем она заметила знамя Ребел Элизабет Мадларк. На звездном фоне была женщина, которая не была ею, делающая то, чего она никогда бы не сделала. Ребел в ужасе уставилась на это.
  
  “Обратите внимание на маленькие кометы на заднем плане? Вы, вешалки на деревья, очень модны в этом сезоне”.
  
  Ребел повернула свое ошеломленное лицо к Хайсену. Он пожал плечами.
  
  “Предварительная публикация. В тебя вложена куча денег. Я хотел, чтобы ты увидел, какой ты дорогой маленький развивающий инструмент. Давай.”
  
  Вниз по скользящей дорожке и в подъездной коридор с длинными участками черного стрессового шлака. В нижнем течении лозунги были грубо перекрашены в цвета nightglo, один поверх другого, в запутанном и почти бессвязном рычании: "оставайся самим собой, бог ненавидит" был захвачен FREEMINDS, FREEMINDS, которые бушевали над BURN BRIGHT BRAIN, прежде чем разбиться о ТАНЦОРОВ-ОБОРОТНЕЙ С ЛИЦАМИ
  
  ОБОРОТНИ-ВАМПИРЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В АД. Кто-то приложил серьезные усилия, чтобы стереть логотип колеса со словами "ЗЕМНОЙ ДРУГ" по этому поводу. Под граффити рабочий сидел на ящике лицом к стене. Он снял люк доступа и был киборгован в клубок проводов с цветовой кодировкой.
  
  За углом они миновали слинг-сити. Пациенты с ожогами, спотыкаясь, спускались вниз, ища подачки. Они бормотали бесконечными монотонными фразами, их разумы прогнили от Бога, секса, информации, их рефлексы разрушились, их лица с пустыми глазами подергивались. Хайзен зашипел и ускорил шаг. “Мразь!” - выдохнул он, как только они благополучно миновали.
  
  “Они должны быть ...” Они свернули на еще меньший участок, где мусор был мульчирован тонким слоем вдоль улицы и начинал бродить. В воздухе повисла вонь гниющих кальмаров и старого жира, а подошвы ног Ребел почернели.
  
  Ребел взглянула на Хейзена и была потрясена, увидев, что мужчина дрожит. Пот струился по лицу, ставшему белым, как рыбий живот. “Черт возьми, спортсмен”, - сказала она. “Что с тобой не так?”
  
  “Это просто посуда для мытья посуды”. Хайсен помахал рукой у своего лица.
  
  “Я постоянно активизирую процессы воображения, так что я быстро воспользуюсь главным шансом, верно? Это делает меня немного… параноиком, хотя.” Они спустились по наклонной галерее, где большая часть перекрытий была разбита или украдена. В тени ворчали вытяжные вентиляторы. С потолка свисали мотки черного кабеля; им пришлось нырнуть под нижние петли. “Черт бы ее побрал”, - раздражался Хайзен. “Ей не обязательно устраивать свой офис здесь, внизу, она просто хочет побольше места. Я бы хотел...” Они завернули за последний угол, и он указал на дверь, серую от городской грязи. “Сюда”.
  
  Над дверным проемом висел мерцающий неоновый выкидной нож, образец старинной технологии, воссоздание которого, должно быть, стоило целого состояния. Он жужжал и потрескивал, окрашивая тени в красный цвет. Лезвие ножа то появлялось, то исчезало, как будто входило в рукоятку и выходило из нее. В центре двери был приклеен маленький белый прямоугольник, визитная карточка: snow the cutting edge остенде кропоткин, галерея беркмангаллери нойес-хох-камден, E.K.
  
  “Снег?” Неуверенно переспросил Хейзен.
  
  Дверь открылась, и они вошли внутрь.
  
  
  * * *
  
  
  Чего бы ни ожидала Ребел, это было не это: комната, такая большая и пустая, что она не могла угадать ее размер. Стены с текстурой яичной скорлупы, белые и невыразительные. Никакой мебели. Единственным предметом во всем этом пространстве был маленький молитвенный коврик в его центре. Там стояла на коленях одинокая фигура в опущенном капюшоне, со склоненной бритой головой. В комнате было прохладно до такой степени, что после минутного облегчения атмосфера стала такой же гнетущей, как и жара снаружи.
  
  Они пошли вперед. Это была высшая форма демонстрации среди помешанных на технологиях — иметь систему, настолько полную и изощренную, что ничего не было видно; ни машин, ни проводов, ни элементов управления. Комната была бы пронизана невидимым узором пусковых лучей, направленных микрофонов и субвокальных датчиков. Здесь была сила для того, кто знал ее географию.
  
  Женщина подняла голову, устремив на Мятежницу холодные змеиные глаза. Ее череп был белым, как мрамор, а лицо разрисовано шестиугольным узором, напоминающим вспышки звезд и кристаллы льда. “Что ты украл для меня на этот раз, Ежи?”
  
  Краска вернулась на лицо Хайсена. Он снова показал зубы и демонстративно откинул плащ, чтобы позволить себе широкий, насмешливый поклон. “Позвольте мне представить, ” сказал он, - единственную из существующих чистых копий первого релиза Deutsche Nakasone, который выйдет в следующем месяце”.
  
  Женщина не пошевелилась. “Как это произошло?”
  
  “Как приятно видеть тебя, Ежи, не хочешь ли присесть?” Маленький человечек самоуверенно ухмыльнулся. “Разве не это ты хотела сказать, Сноу? Или мы должны сидеть на полу?”
  
  Сноу слегка повернула голову, движение, которое ящерица могла бы сделать холодным утром после длительного застоя. “Позади тебя”. Ребел повернулась и почти наткнулась на кресло в стиле королевы Анны. Его близнец аккуратно лежал рядом с ним.
  
  Она рефлекторно отступила назад. Хайсен тоже выглядел встревоженным. Однако стулья были созданы с помощью ловкости рук, это был такой же чистый и незагроможденный эффект, как любое средневековое чудо.
  
  Они сели, и в глазах Сноу появился странный блеск, когда они снова повернулись к ней. Было ли это весельем, подумала Ребел?
  
  Если это так, то это было спрятано глубоко, Хейзен прочистил горло и сказал: “Это мятежница Элизабет Мадларк. Два дня назад она была бродягой-персоной по имени Эвкрейсия Уолш. Эвкразия готовила предварительный набор из нескольких вариантов влажных закусок, когда у нее подгорела вафля из маделарка и лопнула основа.
  
  Попали в "Богоматерь роз”, и—
  
  “Держи это прямо здесь, чакко!” Сердито сказала Ребел. “Смотай это обратно и отдай мне без всякой всячины”.
  
  Хайсен взглянул на Сноу, и она слегка кивнула. Он начал снова, на этот раз адресуя свою речь Ребел.
  
  “Компания Deutsche Nakasone каждый день проводит обзоры большого количества товаров для уборки.
  
  Большая их часть никогда не используется, но все это нужно оценить. Они нанимают бродяг-персон для проведения первого скрининга. Ничего особенного. Они подключают вас, подавляют вашу базовую личность — это Эвкразия — программируют на новую личность, тестируют ее, депрограммируют, затем программируют вас обратно на ваше базовое "я". И начинают все сначала. Звучит знакомо?”
  
  “Я… кажется, теперь я вспомнила”, - сказала Ребел. Затем, срочно,
  
  “Но это не похоже ни на что из того, что я сделал. Как будто все это случилось с кем-то другим”.
  
  “Я подхожу к этому”, - сказал Хейзен. “Дело в том, что все бродяги с личностью общеизвестно неуравновешенны. Все они суицидально несчастные типы — вот как они в конечном итоге получают такую работу, понимаете? Они хотят быть мистером Правильными.
  
  Но шутка в том, что у них такая жалкая структура опыта, что они никогда не бывают счастливы, как все. Как мы говорим, опыт всегда доминирует.” Он сделал паузу и победоносно посмотрел на Сноу. “Только на этот раз этого не произошло”.
  
  Сноу ничего не сказала. После неловкой паузы Хейзен сказал: “Да. У нас есть исключение, которое опровергает правило. Наша Эвкразия включилась, попробовала persona — и ей понравилось. Ей это так понравилось, что она налила стакан воды в программатор и замкнула его. Таким образом, уничтожается не только безопасная копия ее собственной персоны, но и единственная существующая копия программы Мудларк ”.
  
  Снова это маленькое движение ящерицы. “Тогда...” - сказала Сноу.
  
  “Да. Да, я понимаю. Интересно”. С легким электрическим трепетом от воспоминания о чем-то, чего она никак не могла знать, Ребел поняла, что Сноу получала доступ к ее системе, что направленный звуковой микрофон или подкорковый имплантат передавал ей данные. “Как тебе удалось поднять ее?” Спросила Снежка.
  
  Хайсен пожал плечами. “Слепая удача. Она вырвалась сама, и я случайно оказался рядом ”. Он рассказал то, что знал о ее побеге.
  
  “Вот это интересно”. Женщина встала. Она была высокой и невероятно, неземно тонкой. Призрак в белом, она крепко сжимала свой плащ. Два длинных пальца без плоти призрачно протянулись, чтобы коснуться лба Ребел. Они были твердыми и сухими, как пергамент, и Ребел вздрогнула от их прикосновения.
  
  “С каким типом разума мы здесь имеем дело?” Сноу замолчала.
  
  “Взгляните на ее характеристики”. Хейзен выдернул портфель из кармана плаща и вывел на экран голографическую схему ветвящегося оборудования. Он висел в воздухе, изогнутый зеленый шар, выглядевший для всего мира как перекати-поле. Или как далекое шаровидное дерево… Это выглядело точно так же, как родной мир Дайсона Ребел, и изображение сильно поразило ее. “Ладно, это грубое изображение”, - нетерпеливо сказал Хайзен. “Но посмотри—видишь, где заканчивается n-образная ветвь?
  
  У тебя очень сильный—”
  
  Зеленая сфера вспыхнула в воздухе, как видение грааля, и Ребел перенеслась в то наполненное светом мгновение, когда ее образ затопил ее череп, и она взяла стакан и опрокинула его над программистом. Вода извивалась в воздухе, искрясь, и надзирающая за веттехом в ужасе обернулась, открыв рот, в ее глазах была паника, когда Ребел запрокинула голову, чувствуя, как в ее горле зарождается сочный смех. Было приятно быть живой, чувствовать мысли, согревающие мозг, как солнечный свет, и знать, что она должна сделать. Но затем, даже когда вода плеснула в подставку для пластин и техник взвизгнул,
  
  “Что это—” она поняла, что провода программирования все еще были подключены к ее коре головного мозга. Пластина с шипением вспыхнула, когда она протянула руку, уловив запах горящего пластика, когда она попыталась, случайные помехи запрыгали по проводам, отбрасывая ее в сторону, рука выдернула провода на мгновение позже, когда вселенная канула в лету…
  
  Воспоминание оборвалось, и Ребел задрожала. Где она была? Госпитализирована? Возвращена в плен? Хайсен и Сноу все еще разговаривали, высокая стройная женщина бесстрастно смотрела сверху вниз на свирепого маленького мужчину, и тогда Ребел вспомнила, кто они такие. Ни один из них не заметил, как она сорвалась; должно быть, это был краткий эпизод.
  
  “Я снимаю очки за это”, - сказал Хайсен. “Ты слышишь меня, Сноу? Я хочу очки”.
  
  “Может быть, это слишком велико для нас?” Снежка долго разговаривала сама с собой. “Что ж, давай попробуем”. Она обратилась непосредственно к Ребел. “Позвольте мне привести вам гипотетический пример.
  
  Представьте, что к вам обратилась небольшая фирма, которая занимается подделкой коммерческих персонажей. Предположим, вам предложили— ” она слегка склонила голову набок, “ три очка за вашу помощь в создании чистой записи. Это снизило бы вашу ценность для Deutsche Nakasone. Нет ценности, нет интереса — они оставили бы вас в покое. Теперь, имея в виду, что без этой сделки они выследят вас и сотрут из вашего собственного мозга… что бы ты сказал?”
  
  Этот эпизод оставил неприятный осадок в сознании Ребел. Или, возможно, это просто события дня настигли ее.
  
  Было трудно сосредоточиться. Она покачала головой. “Я не понимаю... подделки?”
  
  “Ну, скажем, нынешний бестселлер...” — Сноу прислушалась — “молодой человек с невероятным именем Ангелус. Он ... чувствительный, романтичный, застенчивый. Колеса рекламы вращаются, и внезапно каждый четырнадцатилетний подросток в Кластере хочет быть чувствительным, романтичным, застенчивым. На такую персону есть большой спрос. Мы снимаем раннюю копию, вносим достаточно изменений, чтобы сорвать судебный иск, и выбрасываем сто тысяч вафель на серый рынок. Эти персонажи не совсем Ангелы, но они чувствительны, романтичны и застенчивы. И дешево. Большие ребята получают большую прибыль, и мы присоединяемся, чтобы попробовать ”.
  
  “Только на этот раз, ” сказал Хейзен, “ мы выйдем на рынок первыми и воспользуемся всей этой рекламой бесплатно. Им придется наброситься на нашу вафлю, и они просто не рассчитаны на скорость, как мы. Мы можем снимать максимальную прибыль целую неделю, прежде чем ...”
  
  У Ребел по коже побежали мурашки при мысли о сотнях тысяч незнакомцев, разделяющих ее мысли, ее лицо, ее душу. Переживающих ее самые сокровенные чувства, ее глубочайшие эмоции. Она представляла их себе бледными насекомыми, копошащимися слепыми кучами, биологическими машинами без воли или индивидуальности. “Нет”, - сказала она. “Забудь об этом. Я не буду распутничать со своим разумом”.
  
  “Нет, но, черт возьми, у тебя нет места, чтобы—” Хайсен вскочил, потянувшись к Ребел, и она начала подниматься на ноги. Она обрела равновесие и отвела кулак. Ее никогда не обучали технике борьбы с большой гравитацией, но мышцы ее нового тела хорошо сочетались друг с другом, и она не сомневалась, что сможет уронить Хейзена на месте. Сначала разбейте ему нос, а затем—
  
  “Остановись”. Рука Сноу метнулась из-под плаща (вспышка мертвенно-белой кожи, туго натянутой на кости, маленькие черные соски на бесплотных грудях) и образовала барьер между ними. Рука была длинной, страдающей анорексией и покрытой серебряной филигранью - множителями экзоскелетных мышц.
  
  Включив питание, она смогла бы пробить кулаком стену из шлака или сломать кости, не задумываясь. “До сих пор я говорила гипотетически; никаких предложений не поступало”.
  
  Эти немигающие глаза были устремлены на Ребел, как будто она была тайной, в которую они могли проникнуть одним усилием воли.
  
  Не поворачивая головы, она сказала: “Она может быть ловушкой, Ежи. Ты не подумал об этом?”
  
  Лицо Хейзена исказилось. “Нет, я— Но она могла бы быть, не так ли?” Он метнулся вперед и ткнул пальцем в диаграмму плавающего оборудования для мытья посуды. “Посмотри на это! Эта трещина на r-конечности!” Затем он немного успокоился. “Нет, ты не мог подделать что-то подобное. Она должна быть настоящей”. Но на его лбу снова выступил пот, а в глазах появилось настороженное выражение.
  
  Сноу спрятала руку обратно под плащ. Она отклонила диаграмму, пожав плечами. “Более того, мне трудно представить, что бродяга-персонификатор внезапно обретает счастье и довольство в новой личности. Это сказка. Она скользнула обратно на свой молитвенный коврик, грациозная, как гейша. “Боюсь, дитя, что в настоящее время мы не готовы заключить сделку.
  
  Как бы мне ни хотелось узнать, что творится в твоем интригующем разуме ”. Рядом с ней Хайсен дрожал, как гончая на поводке. Она покачала головой. “Мы выяснили столько, сколько смогли, не обжег пальцы”.
  
  В наступившей тишине один из скрытых шипов Сноу прошептал на ухо Ребел голосом, который был одновременно похож и непохож на собственный Сноу: “Головорезы Дойче Накасоне будут здесь через минуту”. Лазер высветил голографические изображения на одной из ее сетчатки: замысловатую карту местных улиц и галерей.
  
  Два мигающих огонька ползли к офису Сноу.
  
  “Ежи придется принести в жертву, но если ты повернешь налево, когда будешь уходить, и побежишь со всех ног, тебе следует спастись”. Карта исчезла. “Иди, куда пожелаешь. Мы узнаем, если вы сбежите. И когда вы будете готовы заняться бизнесом, один из нас свяжется с вами ”.
  
  Сама Сноу ничего не сказала. Она стояла стройная и одинокая, как мадонна. вслух она сказала: “Дверь за тобой”.
  
  Мятежник развернулся и убежал.
  
  Выйдя на улицу, она слепо побежала по жарким и тяжелым коридорам центра города. Она бежала наугад, через переполненные галереи и пустые переулки, пока не начала задыхаться и покрываться потом, а страх поднялся и поглотил ее.
  
  
  2
  
  
  ДВОР КОРОЛЯ ДЖОНАМОНА
  
  Неопределенное время спустя Ребел обнаружила скопление портов передачи данных в центре выложенного плиткой двора. Она понятия не имела, где находится. Где-то в центре города, судя по гравитации.
  
  Птицы джунглей порхали между переполненными бутиками. Водопад из листвы падал в неглубокий бассейн. У его края продавец продавал медные монеты, которые можно было бросать в воду.
  
  Без ее ведома тело Ребел переместилось к порту передачи данных. Ее голова казалась гудящей и легкой, как будто она принадлежала кому-то другому. С огромного расстояния она наблюдала, как ее пальцы дважды коснулись экрана, программируя его для связи в реальном времени. Они набрали код доступа, и она задалась вопросом, для кого это было.
  
  В иллюминаторе появилось мужское лицо. Оно плавало в темноте, без какого-либо визуального фона. Под нарисованным созвездием пятиконечных золотых звезд брови удивленно приподнялись. “Прошло много времени”.
  
  Ребел с отстраненным восхищением слушала, как пронзительный, быстрый голос из ее собственных уст произносил: “Я должна спрятаться. Я должна заползти под свое лицо и втянуть его за собой. Я должна уехать. ” По ее лицу потекли слезы. “У меня нет денег, и я никому не могу доверять, и мне нужна твоя помощь”.
  
  Лицо незнакомца изменилось, пораженное и встревоженное. “Боже мой, что ты с собой сделала, Эвкра—?”
  
  “Не произноси мое имя!”
  
  Пустое изумление. Затем еще одно мгновенное изменение выражения лица, и мужчина ухмыльнулся. “Попалась, Солнышко.
  
  Слушай, моя смена только началась, но, может быть, тебе все равно стоит присоединиться ко мне. В эти дни я бездельник с пылесосом, соскребаю цветы, никто не будет искать тебя на скале. Вы думаете, что сможете найти дорогу до Биржи труда на общественном транспорте?”
  
  Ребел вообще не следила за разговором. Она кивнула.
  
  “Хорошо, как только доберешься туда, подойди к выходу на склад и техническое обслуживание. Скажи им, что хочешь работать уборщиком — у нас всегда не хватает рук; они дадут тебе это.
  
  Упомяните мое имя, чтобы они записали вас в нужную бригаду. Это все сдельная работа; им наплевать, отработаете ли вы полную смену. Я попрошу их выдать вам вакуумное оборудование за мой счет. Это понятно? Думаешь, ты сможешь это сделать?”
  
  Ее тело сделало глубокий вдох. Ее голос сказал: “Да”.
  
  
  * * *
  
  
  Ребел соскребала вакуумные цветы с поверхности Eros, когда она поднялась из-под.
  
  Это была скучная, отвратительная работа. Блестящие голубые цветы были на удивление неуловимы. Ее визор поляризовал блики, превратив яркие цветы в поле черных звезд. Ей пришлось тянуться в темноту, чтобы найти их. Их стебли были тонкими, как проволока, и более жесткими. Хуже всего было то, что гравитация была настолько слабой, что неосторожное движение отбросило бы ее на несколько метров в сторону. Она парила над скалой, удерживаясь на плаву прикосновениями пальцев ног, когда она подводила свои ножницы под каждый цветок. Ее мышцы болели от напряжения и усталости.
  
  Внутри ее вакуумного костюма воняло, а сумка для сбора была заполнена только наполовину. Оно волочилось за ней, как брюшко пчелиной матки. Ее шлем гудел от голосов, когда рабочая группа обменивалась болтовней по каналу внутренней связи.
  
  “... и я клянусь, что не лгу”, - протянул мужской голос, - “я был самым обходительным существом на двух ногах. Они бросают жесткий вызов этикету с персоной "ты со мной?" Так что я знаю, какой вилкой ты ковыряешь в носу и все такое. Я не только был учтив на публике, я даже учтиво придавал этому сексуальный оттенок впоследствии ”.
  
  “Ах, да? Может быть, мне стоит попробовать тебя, ” произнес веселый женский голос.
  
  “Тамара, милая, единственное, что менее вероятно, чем то, что я заставлю тебя заняться сексом, это то, что я признаюсь, что занимаюсь с тобой сексом”. Взрывы смеха. “Тем не менее, ты попросишь одного из своих приятелей попробовать эту программу. Я серьезно”.
  
  “Черт возьми, ” раздался второй женский голос, “ один из друзей Тамары становится обходительным, и он —”
  
  Она выключила интерком. Что-то изменилось внутри нее, и она не знала, кто она, Эвкразия или Бунтарка. Бунтарка или Бунтарка. “Отпусти”, - яростно прошептала она и снова стала самой собой: Бунтаркой. Но ощущение ее другого "я" оставалось, нависая над ней. Она ссутулила плечи и, как могла, проигнорировала это, продолжая соскребать цветы.
  
  Работа успокаивала. Ее пальцы двигались по собственной воле, срезая цветы и запихивая их в сетчатый пакет с регулярной, эффективной скоростью. Перед ней до горизонта расстилались бесконечные коврики вакуумных цветов, каждый цветок был размером с человеческую голову, но такой хрупкий, что превращался в ничто от прикосновения пальца в перчатке.
  
  Однако ощущение Другого оставалось, пока вся ее спина не зачесалась от прикосновения воображаемых глаз, и она не оглянулась через плечо.
  
  Там никого не было. Просто участок голой скалы и резкая тень, а вдалеке - несколько низких хозяйственных построек и несколько грузовых стоянок. Участки представляли собой просто участки, где камень был выровнен для складских целей. Некоторые были свободны. На других громоздились оранжевые, зеленые и желтые ящики высотой с небоскреб. Машины, изящно соединенные, как комары, взбирались по штабелям, добавляя и убирая ящики. Под ними бродяги-пылесосы стаскивали новые ящики с магнитных подушек или в лифты, отступая назад, когда груз подбрасывали вверх и уносили прочь.
  
  Чего ты тут околачиваешься? Сердито подумала Ребел. Ей захотелось заплакать, но она решительно подавила порыв — слезы - это сука в вакуумном снаряжении. Я не отступлю ради тебя. Теперь это мой разум.
  
  Комок мусора слегка ударился о поверхность рядом с Ребел, отскочил вверх и медленно поплыл вниз, оранжево-красный и мерцающий. Смятый кусочек упаковки от чего-то, что было съедено где-то на ближней орбите. Ребел наклонилась, попыталась собрать слишком много цветов сразу и получила небольшой удар через свои рабочие перчатки, когда у цветов произошло короткое замыкание. “О, черт!” Она с отвращением бросила вещи на пол и села. Над ярким от цветов горизонтом поднимался город-канистра. Она могла видеть беспорядочную россыпь огней среды обитания через стену окна, маленьких и ярких, как внутренние звезды. И теперь до Ребел дошло, что она находится на странной планете, которую видела из больницы. Эрос.
  
  Она была на астероиде Эрос в центре Кластера Эрос.
  
  Вот так просто призрак Эвкразии исчез, растворился, как пузырь в вакууме.
  
  Ребел перекинула ремень своей сумки через выступ скалы, плотно затянула его и перевернулась на спину, позволяя свету омывать ее насквозь.
  
  Вглядываясь в Скопление, она снова почувствовала смесь знакомости и благоговения. На фоне звездного пейзажа раскинулась искусственная галактика вращающихся колес, фабрик с переменной гравитацией, геодезических городов, складских решеток, шлаковых цилиндров, сельскохозяйственных сфер… бесконечное количество сооружений, нарисованных суперграфикой шириной в несколько миль и ярких, как маленькие солнца. Против вращения, к задней кромке кластера, массивы зеркал нефтеперерабатывающего завода были залиты отработанным светом.
  
  К звездам устремились световые паруса роботов, прикрепленные галсами и поднятые ввысь, доставляя полупереработанную руду. Вблизи сквозь тонкие линии дорожных голограмм извивались летательные аппараты доступа и космические жилеты в вакуумных скафандрах. На мгновение она чуть не задохнулась от красоты, сложности этого. Ей захотелось смеяться или плакать.
  
  И тогда—
  
  “Выше голову, солнышко!”
  
  Рука в перчатке хлопнула по ее шлему, включая интерком. Ребел вскочила на ноги, упала, и ее оттащил мужчина в вакуумном костюме с цветочным принтом.
  
  На принте преобладали пятиконечные желтые звезды в виде Северного Креста. В золотом забрале шлема она увидела свое отражение с уменьшенным, искаженным изображением мужчины на ее собственном забрале. Он ткнул большим пальцем вверх. “Смена окончена. Пора возвращаться домой”.
  
  
  * * *
  
  
  Мужчина удалился медленными, нелепыми прыжками с низкой гравитацией, и Ребел последовала за ним. Он был высокого и долговязого телосложения, с узкими бедрами и тугими маленькими ягодицами.
  
  Подтягиваясь со всех сторон, рабочая бригада собралась у ветхого лифта. Один за другим они выгружали мешки с урожаем на поле, смотрели, как их подбрасывают вверх, и сами последовали их примеру. Все их рабочие наряды были украшены переливающимися планетарными пейзажами, облаками и радугами, изображениями Мондрианов, Поллоков, Ван Гогов. Ребел взглянула на свой собственный костюм. Серебристые, без опознавательных знаков.
  
  “Держи, Солнышко. Надень это на веревку”. Мужчина дал ей кусок железа с отверстием в центре. Она натянула веревку и подтолкнула сумку вперед. Оно исчезло. “Послушай, ” сказала она, “ нам нужно поговорить”.
  
  “Да, но не здесь”. Он коснулся ее поясницы и поднял в лифт.
  
  Поле подхватило ее. С внезапностью, от которой замирало сердце, астероид съежился под ней. Она снова могла видеть это как единое целое, так, как видела это с Нью-Хай-Камдена, неуклюже перекошенного веретена планеты с континентами, отливающими металлическим сине-белым цветом, и морями чернил. Моря были областями, очищенными от цветов. Перенаправитель трафика схватил ее, астероид резко отклонился в сторону, и геодезическая биржа труда взорвалась у нее перед носом. Она врезалась в магнитную подушку, замедлилась, остановилась, и ее мягко подтолкнули к воздушному шлюзу.
  
  
  * * *
  
  
  Биржа была переполнена рабочими. Ребел вплыла внутрь, мимо новых смен, которые одевались и уходили.
  
  Завершившие смену проходят мимо, смеясь и болтая, откидывая шлемы и сбрасывая скафандры. Она надела костюм с радужным принтом, который был в ее рабочей группе, и поехала на магнитной ленте к воротам склада и технического обслуживания. Там в наколенниках сидела крупногрудая кассирша, держа на коленях платежный автомат. “Прибавь шагу”, - отрезала она.
  
  Ребел поспешно стянула перчатку и сунула руку в машинку. Она считала отпечатки, подсчитывала количество соскобленных цветов и выдавила тонкий серебряный браслет. Он странно сидел на ее запястье. Она оттолкнулась, а радужного костюма нигде не было видно. Она понятия не имела, куда ей теперь идти.
  
  Затем кто-то слегка толкнул ее, подталкивая к магнитной ленте. “Увидимся на другой стороне, Солнышко”, - сказал он, и она вылетела в дверной проем. Тот же мужчина. В конце очереди она чуть не пропустила поручень, потому что вытягивала шею, тщетно пытаясь разглядеть его лицо.
  
  Она последовала за дородной женщиной в раздевалку. Подражая действиям женщины, она свернула свой костюм, запихнув его и свой тайник в шлем вместе с дешевым набором повязок на руки и ноги, которые ей выдали, и выбросила все это в мусоропровод. Затем она отправилась в душ.
  
  Она вымылась намыленным полотенцем, прополоскала мокрым и запихнула обратно в шкафчики.
  
  Раздевалка представляла собой пятиугольную трубу со шкафчиками по всем стенам. Ребел плыла среди смеющихся, болтающих женщин и не могла вспомнить, какой шкафчик принадлежит ей.
  
  Но воспоминание было там, даже если она не могла получить к нему доступ.
  
  Ее тело знало, что делать. Она позволила ему идти туда, куда оно хотело, и подошла к шкафчику, который открылся от ее прикосновения. Внутри была ее одежда и рабочее снаряжение, свежевыстиранные.
  
  Закрепившись в кольце для ног, она надела резинки для секса и путешествий. Затем она надела кольца для колен и достала зеркало. То же самое сбивающее с толку лицо с носом пуговкой смотрело на нее из ее отражения.
  
  Все, что касалось ее, женщины одевались и перепрограммировали себя, раскрашивали свои лица, чтобы соответствовать своим новым персонажам. Комната была полна Мэрилин и Поллианн, иногда появлялась Зельда, даже Сьюзи пылесос. Аксавьера, видя, что она застыла в нерешительности, перестала красить губы вульвы в розовый цвет и протянула ей вафлю.
  
  “Держи, милая. Открой пошире и попробуй”.
  
  Ребел покраснела и отвела взгляд, а женщины заулюлюкали от смеха. Она схватила свои вещи и убежала, ее лицо было таким же обнаженным, как в день ее рождения.
  
  
  * * *
  
  
  Снаружи мужчина схватил ее за локоть, и, даже не задумываясь, она ударила его кулаком в живот. Он согнулся пополам в своем плаще и отлетел назад с совершенно изумленным выражением на лице.
  
  Затем Ребел увидела звезды, нарисованные на лице мужчины, и поняла, что это был незнакомец, которому она звонила.
  
  Взволнованная, она протянула руку, чтобы поддержать его, но он уже ухватился за поручень и наблюдал за ней с замкнутым и настороженным выражением лица.
  
  “Послушай, мне жаль”, - сказала Ребел. “Я не хотела тебя ударить.
  
  Прости, что я вообще тебе позвонила. Почему бы нам просто не пожать друг другу руки и не пойти разными путями?”
  
  Незнакомец пристально посмотрел на нее. “Ты больше не Эвкразия, не так ли?”
  
  Она встретила его пристальный взгляд. Его глаза были зелеными. “Нет”.
  
  На мгновение лицо мужчины стало пустым, как будто он спорил сам с собой. Затем оно прояснилось, и он сказал: “Послушай. Я живу при дворе короля Джонамона, Резервуар Четырнадцать. Вероятно, это лучшее место, куда ты мог бы пойти, если ты от чего-то скрываешься. Там есть пара пустующих лачуг. Пойдем со мной, и я внесу за тебя арендную плату за первую неделю ”.
  
  “Зачем тебе делать что-то подобное для меня?” Подозрительно спросила Ребел. “Кто ты вообще такой?”
  
  “Я ... старый знакомый. Коллега по работе”. Он постучал пальцем за ухом, и Ребел увидела там маленький красный кружок от ссадины. “Мы, бродяги-персоны, должны держаться вместе, верно?”
  
  “Я...” Ребел спряталась в складках своего плаща. “Смотри.
  
  Мне жаль. Просто в последнее время люди проявляют большой интерес к моему делу. Я ни о чем таком не просил. Я ничего этого не хочу ”.
  
  “Тогда ладно”. Он пожал плечами и отвернулся.
  
  Тогда что-то отчаянное вырвалось из глубины души Ребел, и она закричала: “Подожди!” Мужчина обернулся.
  
  Это осторожное лицо. Она покраснела, потому что понятия не имела, почему закричала. Чтобы скрыть это, она сказала: “Возможно, я немного поторопилась”.
  
  Еще одна мгновенная смена выражения лица, и мужчина от души рассмеялся. “Ты сводишь меня с ума, Солнышко”.
  
  “Не называй меня так!”
  
  “Хорошо. Тогда эвкразия”.
  
  Ее лицо казалось холодным и жестким. “Меня зовут Бунтарка”, - сказала она. “Бунтарка Элизабет Мадларк”.
  
  “Уайет”. Кривая усмешка и пожатие плечами говорили о том, что это все, что у него было.
  
  
  * * *
  
  
  Они отправились на джитни в танковые города, у них было забито бедро и колено вместе с двадцатью другими, почти так туго, что невозможно было дышать. Он перенес их в тень лондонградской канистры, где плавала группа баллонов с воздухом пятидесятилетней давности. Это были огромные штуковины, каждая из которых была достаточно большой, чтобы удерживать под давлением атмосферу целого города-канистры, и модернизированная, с грубыми воздушными шлюзами и стыковочными сооружениями. Слабые следы ржавчины обрамляли замки, где долгий шепот утечки кислорода призрачно разносился по металлу.
  
  “Боже, как здесь жарко”, - проворчала Ребел. “Мне следовало просто пойти одной в своем костюме”.
  
  “Что это?” Спросил Уайет. Затем, когда она повторила свое: “В танкоградах нет магнитных подушек. Мы говорим здесь о трущобах с повышенной нагрузкой”.
  
  Пилот "джитни" врезался в причал и заорал: “Четырнадцатый бак!” - и они выбрались наружу.
  
  Свет в шлюзах был тусклым, а за ними - мрачным. Они продвигались по переполненному коридору, через ветхие хижины, которые представляли собой не более чем каркасы трубопроводов с гофрированными листами жести вместо стен. Воздух был пропитан запахом гниющего мусора, несвежего вина и человеческого пота со сладким привкусом жимолости. Дети визжали во время игр, и слышался постоянный гул голосов. Пчелы жужжали, когда они плавно перемещались среди цветущих лоз, которые покрывали все вокруг. Зеленая веревка вела вверх по коридору, и они пошли по этому проходу, время от времени хватаясь за него, чтобы увернуться от встречного, пока его не пересекла оранжевая веревка. Они убрали это поглубже в резервуар.
  
  Рейвер спустилась по канату, и люди отшатнулись от нее. Уайет схватил Ребел и оттащил ее с дороги. Они с шумом ударились о жестяную стену, а затем женщина исчезла, и они продолжили подниматься по веревке.
  
  Время от времени из дверного проема лился свет или гирлянды фонарей освещали скопление неформальных магазинов и баров, мест, где люди предлагали алкоголь или другие товары из своих домов. Повсюду виноградные лозы были густыми и пышными, с частым биофлуоресцентным цветением. Были участки, где цветы обеспечивали единственное освещение. “Это ужасно”, - сказала Ребел.
  
  Уайет огляделся по сторонам, как будто пытаясь обнаружить, какой изъян она увидела в его мире. “Как же так?”
  
  “Это как пародия на мой дом. Я имею в виду, если вы разбираетесь в биологических искусствах, такому убожеству нет оправдания.
  
  Дома, в городах...”
  
  “Это что?” Спросил Уайет.
  
  Но суровая, неоспоримая правда заключалась в том, что она не могла вспомнить. Ничего. Она пыталась вспомнить название своего города, лица своих друзей, свое детство, ту жизнь, которую она вела, но ничего из этого не приходило. Ее прошлое было размытым импрессионистским пятном, сплошные яркие цвета и эмоции, без каких-либо мелких деталей. “Я не знаю”, - призналась она.
  
  “Солнышко, твои ответы так же красноречивы, как и твое молчание”. Уайет коснулся ее руки. “Вот мы и пришли!” Он схватился за веревку, чтобы удержаться, перевернулся и ударил ногой в проем между клетками. Ребел последовала за ним.
  
  Тощий, как скелет, старик высунулся из окна лачуги в коридор. “Привет, Джонамон. Как почки?” Спросил Уайет. На нем было его смеющееся лицо.
  
  “У меня для тебя новый жилец”.
  
  “Привет тебе”. Кожа старика была белой, как рыбий живот, и красные пятна покрывали его лысую макушку. “Арендная плата должна быть внесена завтра”. Затем он заметил Ребел и подозрительно поджал губы. “Ты религиозного типа, девочка?”
  
  Ребел покачала головой.
  
  “Тогда где твоя краска?” Он ткнул костлявым пальцем в ссадину за ухом Ребел и сказал Уайету,
  
  “Ты поставил на ней метку! Не допускай ничего подобного в моем суде. Я содержу здесь чистое заведение — ни пьяниц, ни шлюх, ни возбужденных дел, ни перепрограммирования. Мне все равно, какое у тебя оправдание, Богу не нравится—”
  
  “Держись, держись — никто никого не перепрограммирует!”
  
  Сказал Уайет. “Чего ты надо мной издеваешься? Леди прямо здесь, ты можешь спросить у нее сам”.
  
  “Будь я проклят, если я этого не сделаю”. Старик выплыл из окна, преследуя их во дворе. Затем он схватился за стенку своей клетки, пробормотав: “Черт! Забыл книгу”, - и метнулся обратно через окно.
  
  Внутренний двор был просто большим открытым пространством, на которое выходило около дюжины хижин. Площадь пересекали три веревки, привязанные к выступам труб. Тут и там люди цеплялись за них, болтая или работая над личными делами. A
  
  молодой человек сидел, втиснувшись в дверной проем, и играл на гитаре.
  
  “Я сожалею об этом”, - сказал Уайет. “Старина Джонамон - ужасный шпион, даже хуже, чем большинство домовладельцев. Семьдесят лет назад он был старателем, одним из последних, и он думает, что это дает ему право донимать тебя до полусмерти.
  
  Если тебе не хочется встречаться с ним лицом к лицу, я думаю, я могу отложить его на день или около того. Это дало бы нам время найти тебе место поблизости ”.
  
  “На самом деле,” Ребел задумчиво грызла ноготь большого пальца; теперь она выплюнула то, что отгрызла, “Думаю, я хотела бы поговорить об этом. Все эти странные вещи происходили со мной, и у меня не было возможности разобраться в них. И, полагаю, я тоже должна тебе кое-что объяснить. Она нахмурилась. “Только, может быть, мне лучше этого не делать.
  
  Я имею в виду, что там есть люди, которые ищут меня. Если об этом узнают—”
  
  Уайет сверкнул широкой лягушачьей ухмылкой. “В танкостроительном городке нет секретов. Но и фактов тоже нет. Ты рассказываешь свою историю Джонамону, и через десять минут об этом узнает весь суд. Через час об этом узнают все в пяти судах, но они поймут это немного неправильно. Половина людей в танках от чего-то скрывается. Ваша история растворится в их истории, деталь здесь, имя там, поворот сюжета откуда-то еще. К завтрашнему дню весь танк будет знать эту историю, но она мутирует во что-то, что вы сами не узнаете. Никто никогда не приведет эти истории к тебе. Их слишком много, и ни одна из них выеденного яйца не стоит ”.
  
  “Ну, я—”
  
  Джонамон влетел во двор, тощая старая птица в изодранном плаще, толкая перед собой книгу. Она была шириной в три ладони и толщиной в кулак, с одной красной обложкой и одной черной. Открыв его с черной стороны, он сказал: “Господь Иисус презирал перепрограммирование. ‘И вот, стадо свиней яростно побежало вниз по крутому склону в море и погибло в водах’. Это от Мэтью”.
  
  Уайет выглядел так, словно ему было трудно сдержать смех. “Джонамон, это третий раз на этой неделе, когда ты цитируешь мне гадаринскую свинью”.
  
  “Кришнаиты тоже не любят демонов”, - огрызнулся старик. Он перевернул книгу красной стороной вверх и сунул ее Ребел. “Поклянись на Гите, что тебя не перепрограммировали. Для меня этого будет достаточно”.
  
  “Может быть, мне лучше сначала рассказать свою историю”, - сказала Ребел. “Потом я поклянусь, что это правда. Так ты узнаешь, в чем я клянусь”.
  
  Она переместилась на более центральное место, сидя в воздухе, скрестив ноги, одной ногой зажав веревку. Затем она завернула свой плащ в сказочные складки (внутренне восхищаясь собственной ловкостью) так, что одна рука и грудь были прикрыты, а другая рука и грудь свободны. Видя ее такой, люди выходили из своих лачуг или меняли места на веревках, чтобы слышать.
  
  Она начала:
  
  “Я был мертв — но они не сказали мне об этом. Я лежал на больничной койке, парализованный, неспособный ничего вспомнить.
  
  И они не сказали мне почему. Все, что я знал, это то, что что-то было не так, и никто не ответил ни на один из моих вопросов ...”
  
  
  * * *
  
  
  Когда она закончила, Джонамон записал ее клятву в своей книге и покачал головой. “Ну, будь я проклят, если это не превзойдет ничего из того, что я когда-либо слышал”.
  
  “Мммм”. Лицо Уайета было мрачным и каменным, погруженным в раздумья. В нем не было ни капли юмора, почти жестокости. Он внезапно поднял голову и обвел взглядом слушателей.
  
  “На что ты уставился? Представление окончено. Уходи!” Они разбежались.
  
  Ребел вздрогнул. Теперь он выглядел совершенно другим человеком — головорезом, полным подозрений и потенциальной жестокости.
  
  Джонамон положил руку ей на колено и сказал: “Будь осторожна, юная леди. Немецкие Накасоне - мерзкая компания, они сделают с тобой все, что захотят. Им просто похуй”. Она отодвинулась от него.
  
  “Таково каждое общее дело, старина”, - сказал Уайет. “Это неотъемлемо от корпоративной структуры”.
  
  “Ты так думаешь, да? Позволь мне кое-что тебе показать”.
  
  Джонамон поспешил в свою хижину и вернулся с завернутым в ткань свертком. “Может быть, я просто еще один старик с истощением кальция”. Он начал медленно разворачивать ткань. “Сейчас я застрял здесь, мои кости сломались бы, как ломающиеся палочки, если бы я еще раз ступил на землю в условиях полной гравитации. Но я не всегда был таким. Раньше у меня была собственная корпорация.
  
  Черт возьми, раньше я был своей собственной корпорацией ”.
  
  Канатоходцы отошли назад, чтобы послушать. Один из них, худощавый молодой человек с краской грубого мальчика, поймал взгляд Ребел и сверкнул улыбкой. Симпатичная малышка. Он рассмеялся, и Джонамон сердито посмотрел на него.
  
  “Смейтесь, если хотите. Тогда частные лица могли объединяться. Вы не можете себе представить, каково это - иметь в своем распоряжении всю юридическую защиту корпорации. Это было все равно что быть маленьким жестяным божком ”. Он вздохнул. “Я был одним из последних, уничтоженных Законом о корпоративной реформе. Я был горняком, возможно, Уайет здесь упоминал это вам. Старатель. Когда появился Закон, у меня были претензии на несколько сотен камней, по-настоящему ценный инвентарь, стоивший тогда целое состояние, а сейчас еще больше. Но из-за реформ мне пришлось ликвидироваться. Я вступил в переговоры с рядом концернов, наконец подписал предварительное письмо о намерениях с Deutsche Nakasone. Смотрите. Он поднял развернутый пакет. Это был официальный голографический портрет ряда корпоративных функционеров, серьезно выглядевших перед камерой. Молодой Джонамон стоял в центре, мужчина с острым подбородком и алчным выражением лица.
  
  “Это было сделано за день до вступления Закона в силу.
  
  Сразу после этого президент и я удалились в личный кабинет, чтобы уладить последние детали и подписать соглашение.
  
  Ты никогда в жизни не видел никого более милого и вежливого. Хотел ли я выпить? Не возражаешь, если я выпью. Хотел бы я трахнуться?
  
  Черт возьми, она была довольно милой. Затем она спросила, не хочу ли я попробовать новую программу, которая у них была. Заставила ее звучать очень мило. Я сказал "конечно".
  
  “Тогда они только начинали заниматься wetware. Совсем недавно скупили партию патентов, когда Blaupunkt разорился. В общем, президент надевает мне на голову ободок индуктора и включает эту чертову штуковину. Уууууууууууу!
  
  Это была адская поездка, скажу я вам. Даже сегодня я краснею, думая об этом. Представьте, что весь секс и удовольствие, которые вы можете получить, просто врываются в вас снова и снова, настолько интенсивные, что вы с трудом можете это выносить, и вы хотите, чтобы это прекратилось, только… не совсем еще. Еще немного, прежде чем это станет невыносимым. Ты можешь себе это представить? Черт, ты вообще не можешь этого представить ”.
  
  “Так что случилось?” Спросила Ребел.
  
  “Случилось то, что кто-то выключил его. Вау, я чувствовал себя ужасно! Что-то вроде голода, боли и жажды одновременно.
  
  Моя голова раскалывалась, и я, должно быть, потерял половину свободной воды в своем организме.
  
  “Президент снова надела свою одежду и ушла, давным-давно. Там была пара корпоративных охранников, которые смотрели на меня косыми глазами. ‘Что происходит?’ Я спросил их.
  
  “Они сказали мне, что Закон о реформе только что вступил в силу, и я им больше не нужен. Затем они устроили мне настоящий бал, и я больше никогда в жизни не был в этом офисе, позвольте мне вам сказать.
  
  “Ты видишь, что произошло, не так ли? Они держали меня запрограммированным до тех пор, пока не прошел Акт и я больше не был законным владельцем своих прав. И поскольку я подписал это письмо о намерениях, все они теперь принадлежат Deutsche Nakasone. Они мне тоже ни черта за них не заплатили. Я пошел к юристам, и они сказали, что все законно. Или, скорее, чтобы доказать, что это незаконно, мне пришлось бы самому быть корпорацией. И я больше ею не был ”.
  
  После долгого молчания он сказал: “Что ж, я полагаю, все к лучшему. Молодой человек думает своими половыми железами. Пожилой человек видит вещи более духовными. Я примирился с Богом, и теперь я черпаю утешение в Библейской Гите ”.
  
  Затем Ребел зевнула, и Уайет сказал: “Я думаю, тебе пора ложиться спать”.
  
  Он показал ей на свободную клетушку. В ней было достаточно места для двух человек, чтобы посидеть и поговорить, или для одного, чтобы вытянуться и поспать. У дверного косяка был кусок проволоки, чтобы она могла привязать свой шлем, и четыре веревки для гамака, чтобы спать в них. Больше ничего.
  
  “Лучше вытащи свой респиратор”, - сказал Уайет. Она непонимающе посмотрела на него. “Из твоего шлема. В этом углу корта плохая вентиляция, и во время сна могут накапливаться отходящие газы. Держите мундштук на месте, и вы сможете избежать пробуждения с сильной головной болью ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, и он оттолкнул ее ногой. Окна не было, и, повесив свой плащ над дверным проемом, она наполнила хижину темнотой. Она засунула свои вещи в шлем и скользнула за веревки гамака. Повиснув в подвешенном состоянии, она прикусила дыхательный аппарат. Ее дыхание звучало громко и медленно в черепе.
  
  Звуки снаружи были приглушены внутри хижины, но постоянны. Музыка и отдаленный спор сливались друг с другом. Похороненная глубоко в этом человеческом улье, Ребел чувствовала себя болезненно одинокой и изолированной. Откуда-то издалека она услышала глухой звон-звон, звон-звон, кто-то стучал по трубам, подавая сигнал соседу. Она слышала (хотя и не могла вспомнить, когда и где)
  
  что все созвездия кортов внутри резервуаров были расположены беспорядочно, трубы соединялись с существующими трубами, образуя путаницу, напоминающую перекладину, без плана или формальной структуры. Только отсутствие гравитации удерживало все это от разрушения. Но иногда стрессы повседневной жизни — люди бьются о свои будки, отпрыгивают от них, хватаются за веревки, привязанные к каркасам, — могут привести к смещению целых групп придворных сооружений. Вращающие силы медленно сдвинули бы кабины вместе, сокрушая целые кварталы с визгом прогибающегося металла. А затем выжившие разбирали обломки, чтобы вернуться в образовавшееся таким образом пространство.
  
  Ребел так устала, что не могла уснуть. Лежа на плаву в своей хижине, беспокойная и дерганая, она чувствовала себя такой одинокой и ужасной, что хотела умереть. Она крутилась в веревках гамака, но ни одно положение не казалось удобным. Она была потеряна, как ребенок, впервые оказавшийся вдали от дома, лишенный безопасности и окруженный враждебными силами, против которых у нее не было защиты.
  
  Наконец, она больше не могла этого выносить. Накинув одежду, она бросилась через двор к хижине Уайета. Он поговорит с ней, она была уверена. Ловкий захват за одну из веревок развернул ее и заставил резко остановиться прямо перед его дверью. Она была прикрыта его плащом. Она собиралась постучать в его стену, когда услышала его голос внутри.
  
  Он был с кем-то? Немного смущаясь, она подплыла ближе, чтобы подслушать.
  
  “От нее одни неприятности”, - пробормотал Уайет. “Дойче Накасоне очень хочет ее, и любой, кто встанет у него на пути, пострадает… Так что есть риск! Она могла бы оказать нам огромную помощь… О какой ‘ней’ ты вообще говоришь, Эвкразии или Ребел?… Выбирай нынешнего жильца, это всегда самый простой путь. Кто бы ни вышел победителем… Я был бы не прочь взобраться на нее сверху… О, будь серьезен! Суть в том, что если мы заключим с ней сделку, мы рискуем всем, что построили на данный момент. Это азартная игра ”все или ничего". Последовала пауза, а затем Уайет сказал: “Рисковать всем! Это просто здорово. Мы рискуем получасовой лачугой в трущобах, какими-то дурацкими планами и нашей совершенной безвестностью. Вот и все.
  
  Какой смысл говорить, что мы выступаем против Земли, если при первой же представившейся хорошей возможности мы просто будем сидеть сложа руки? Я говорю, что либо мы встаем и с нами считаются, либо распускаем все это прямо сейчас, как плохую работу. Есть аргументы?”
  
  Голос смолк, и Ребел отступила от двери.
  
  Он говорит обо мне, подумала она. И он сумасшедший. Либо он сумасшедший, либо он что-то, о чем я не знаю, что, возможно, еще хуже. Слово всплыло из прошлого Эвкрейсии.
  
  Тетрада. Это был своего рода новый разум. Но это было все, что она могла вспомнить об этом. Ее тело дрожало. Ей очень хотелось развернуться и уйти в свою клетку.
  
  Нет, подумала она, я не буду трусихой.
  
  Она постучала по стенке клетки Уайета, и секунду спустя он высунул голову. “Я слышала, как ты говорил обо мне”, - сказала она.
  
  Уайет снял свой плащ и завернулся в него. Ребел мельком увидела его обнаженное тело и покраснела. “Как много из того, что я сказала, ты поняла?”
  
  - спросил он.
  
  Она беспомощно покачала головой. “Ты снова корчишь такое лицо”.
  
  Уайет выглядел удивленным. Затем он ухмыльнулся, и его суровое выражение лица мгновенно и полностью исчезло. “Я пытался принять решение. Ты для меня своего рода дилемма, Солнышко”.
  
  “Я так понимаю”.
  
  “Послушай, я только частично согласен с тем, что делать на данный момент. Давай оба выспимся. Мы сможем обсудить это лучше, когда отдохнем, хорошо?”
  
  Ребел обдумала это. “Хорошо”.
  
  Вернувшись в свою клетушку, она долго лежала в полудреме, размышляя о широких, пустых мыслях. На соседнем корте произошла поножовщина, двое молодых людей с программами rude boy ругались друг на друга, сражаясь за позицию. Неподалеку молодая пара занималась жарким и тяжелым сексом, отделенным от ее хижины всего лишь кустами ночных цветов на расстоянии вытянутой руки. Ребенок заплакал, и его мать успокоила его.
  
  Неподалеку лягушка-пискунша звала себе пару.
  
  Если вы плыли прямо к ним, от железных труб и жестяных стен исходил отчетливый запах. Он исчезал, когда вы удалялись, но вблизи был сильным. Больше ничего похожего на этот запах не было. Он, должно быть, остается с обитателями трущоб, подумала Ребел. Не важно, как далеко они могут уйти от своих резервуаров, подобный запах останется с ними на всю оставшуюся жизнь.
  
  
  3
  
  
  ГРОЗОВОЙ ФРОНТ
  
  Кто-то мимоходом пнул ее стену, и Ребел проснулась.
  
  Она, как в тумане, оделась и выплыла. Из трех ресторанов "Когда-нибудь" во дворе только тот, который был помечен
  
  В “Миртлз Джайнт” было открыто окно.
  
  Она постучала, требуя обслуживания, и игуана метнулась прочь и зарылась в виноградные лозы. Лицо Миртл озарилось мимолетной улыбкой. Ребел зевнула, еще немного проснулась и сказала: “Я бы хотела купить немного еды”.
  
  “Какое блюдо?”
  
  “Завтрак”.
  
  Миртл наклонилась и порылась в тарелке. “Я достала манго. Я могла бы нарезать его вместе с небольшим количеством чатни. Там есть немного риса со специями, который не слишком старый. И пиво.”
  
  Они поторговались о цене, и Ребел заняла место на веревке, пока Миртл готовила завтрак. “Привет. Мой мужчина рассказал мне о том, как ты раньше владел корпорацией и все такое. Я просто хотел сказать, что мне жаль ”.
  
  “Все в порядке”. Стайка голых детей выбежала во двор, визжа и смеясь. На мгновение воздух наполнился ими. Затем один заметил щель между клетками и метнулся в нее. Остальные последовали за ним и исчезли так же быстро и внезапны, как пескари.
  
  Ребел ела медленно. Наконец она слизнула последний кусочек чатни с костяшки пальца и вернула Миртл пустой тюбик из-под Белхейвена. “Эм, это немного смущает, но как мне найти—?”
  
  “Оранжевая веревка понижается до синей, синяя повышается до красной, это приведет тебя к раковине”. Миртл засмеялась. “Оттуда ты можешь просто следовать своему носу”.
  
  
  * * *
  
  
  Общественные туалеты были заросшими массами ночной смородины. Листья шелестели и колыхались на ветру от вентиляционных труб. Но под цветочным ароматом чувствовался более темный запах человеческих испражнений и газов организма. Она вошла в женский туалет и села на общую скамейку. Здесь было прохладно. Воздуха, стекающего через отверстия, было достаточно, чтобы удержать ее. Упершись локтями в поручни, она прочитала граффити. Там была обычная ЗЕМЛЯ
  
  Каракули ДРУЗЕЙ и НОВИЧКОВ / FREEMINDS с надписью "ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ", написанные одной рукой и ГОВОРЯЩИЕ ЗА СЕБЯ, нацарапанные под ними другой. Единственное действительно интересное граффити было ДАЖЕ
  
  ТВОЕ ДЕРЬМО ПРИНАДЛЕЖИТ БОГАТЫМ.
  
  Что ж, в этом был смысл. Учитывая, что почти ничего из того, что здесь ели, не выращивалось в резервуаре. Туалеты приходилось опорожнять, чтобы жители резервуара буквально не задыхались в собственных отходах. Ночные клубы помогали сохранять воздух свежим, но кто-то должен был восполнять кислород, который терялся при крошечных вздохах каждый раз, когда открывались и закрывались шлюзы. Даже такая радикально упрощенная экология, как эта, нуждалась в заботе.
  
  Весь Кластер, по сути, представлял собой чрезвычайно разболтанную систему, пропускавшую воздух и мусор из каждой поры. На взгляд Ребел, то, сколько кислорода и водяного пара, реакционной массы и потребительского мусора ежедневно теряется в вакууме, было преступной расточительностью. Любая попытка ужесточить систему вызывала аплодисменты.
  
  И все же было унизительно думать, что резервуарные городки обслуживались людьми, которые видели в них просто фермы по производству удобрений.
  
  Она выходила из туалета, когда знакомый голос окликнул ее из скопления коммерческих портов передачи данных по соседству.
  
  Уайет, со шлемом на руке, помахал и поднялся, чтобы присоединиться к ней.
  
  “Я как раз собираюсь уходить на работу”, - сказал он. “Но я переделал свой портфель для тебя”. Он дал ей что-то похожее на тарелку из дымчатого стекла размером с ладонь и на ощупь похожее на янтарь, только прохладный. Маленькие цветные огоньки танцевали в его глубине. Ребел дотронулась до одного, и все они сдвинулись. Устройство ощущалось прямо в ее руке. Она чувствовала себя намного лучше с ним. “Ты управляешь им с помощью —”
  
  “Я знаю, как с этим работать”. Она провела быструю рекурсию, и в воздухе над тарелкой появились схемы. Это был единственный навык, которым она обладала, заслуживающий внимания, и она ... Но это принадлежало Эвкрейсии, и Ребел подавила это. “Что у тебя там есть для меня?”
  
  “Твоя история”.
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Я совершил быстрый набег на "Дойче Накасоне" в поисках их несекретных данных о мятежнице Элизабет Мадларк”. Он коснулся пластины, и два ряда желтых огоньков выстроились вдоль правого края. “Как вы можете видеть, их немного. Я бы предположил, что быстро отредактированная история, составленная в рекламных целях. Я думал, вам будет интересно”.
  
  “Да”. Она сомкнула руки вокруг портфеля и прижала его к животу. “Но разве это не приведет их к этому резервуару? Разве они не будут искать такого рода запрос данных?”
  
  “Я не понимаю, как”, - сказал Уайет. “Sandoz Lasernet очень хорошо разбирается в оптимизации оборудования. Они постоянно включают и выключают свои магистральные линии. За те пятнадцать секунд, что занял мой звонок, он, вероятно, прошел через половину городов Кластера. Следить за ним было бы все равно что пытаться выследить перышко в метановой буре. Для этого вам понадобилась бы программа с полным сознанием и большой мощностью ”.
  
  Воспоминания Эвкразии быстро угасали, так что начало объяснения Уайета казалось по-детски упрощенным, а окончание почти непрозрачным. “Значит, у них не будет разумной программы на работе?”
  
  “После того, что случилось с Землей?” Уайет рассмеялся. Затем он сказал: “Послушай, мне действительно нужно идти. Наслаждайся. Увидимся, когда я вернусь”.
  
  
  * * *
  
  
  Ребел побрела обратно в Джонамонз-корт, портфель в кармане ее плаща был таким же толстым и массивным, как нечистая совесть. Она хотела посмотреть на это, увидеть, что это может рассказать ей о ней самой, и все же она этого не сделала.
  
  Пока она сидела на веревке, размышляя, молодой грубый парень, которого она заметила на днях, наблюдающим за ней, появился из-за лиан между двумя клетками. Его торс был темно-красного дерева и очень длинный, и на мгновение она подумала, что он голый. Затем появилась его оранжевая кеш-секси. Он что-то держал в одной руке, а другой потянулся за плащом, который остался привязанным к каркасу клетки.
  
  Он заметил ее.
  
  Мгновение никто из них не двигался. Затем мальчик накинул на плечи плащ и направился к ней по веревке, зажимая веревку между пальцами ног. Он улыбнулся и показал ей, что было у него в руке.
  
  “Соты”. Его темные глаза сверкнули. Он слегка приподнял бедро, отчего его мускулы стали более четкими, и откусил воск. Его рот и подбородок заблестели. “Хочешь немного? Меня зовут Максвелл”.
  
  “Я не могу”, - беспомощно сказала Ребел. Распахнув плащ, она достала портфель. Она протянула его вперед двумя руками. “Я должна кое-что послушать”.
  
  Максвелл взял портфель и, держа его вверх дном, торжественно осмотрел светильники. “Послушай это в моей хижине. Я буду кормить тебя медом, пока ты работаешь”.
  
  “Все в порядке”.
  
  
  * * *
  
  
  Она втиснула портфель между стеной и трубой, пока Максвелл закреплял их плащи. Прикосновение превратило это в устную команду. Она подождала, пока в клетке не станет темно, затем сказала: “Пожалуйста, включи”. Загорелся свет.
  
  Голография открылась на кадре управления движением Eros Kluster. Станция EKTC имела форму штанги и медленно вращалась в водовороте дорожных голограмм.
  
  “Как тебе это?” Спросил Максвелл. Изображение покрылось рябью по его телу, когда он подплыл к ней.
  
  “Мммм”. Ребел пропустила сцену вперед.
  
  Теперь они были внутри, в полусферическом прозрачном корпусе, пересеченном тонкими переходами между рабочими местами. Дорожные техники выглядели расстроенными. Один мужчина бросился к пустому терминалу, не заботясь о подиумах. Он оставил на усыпанном звездами полу размытые следы босых ног.
  
  “Этого не может быть—” - сказал кто-то. Ребел отследила программу.
  
  “Откройся”, - сказал Максвелл. Он положил ей в рот кусочек медовых сот. Сладкий.
  
  Оператор издал долгий, низкий свист. “Смотрите, что только что появилось на экране!” Его начальница сразу же оказалась рядом с ним, крупная женщина с бульдожьей челюстью. “Теперь это должно быть световым парусом”, - сказал мужчина. “Спектроанализ дает нам солнечную сигнатуру, слегка смещенную в синий цвет. Но это не зарегистрировано, и это попадает прямо нам в глотку ”.
  
  “Скорость?”
  
  “Трудно сказать”. Пальцы техника задвигались, собирая данные. “Однако, если это парус стандартного размера, и если предположить, что средняя дальность полета составит пять килотонн, то он прорвется сквозь Кластер где-то завтра”.
  
  “Черт!” Надзиратель столкнул его со своего поста.
  
  “Возьми что-нибудь свободное и перестрой программирование, чтобы дать мне больше возможностей. Сними это с, эм, голограмм. Пусть они немного поплывут. Настраивай их на коррекцию только один раз каждые точка-ноль-три секунды, хорошо?”
  
  Оператор бросился к пустому терминалу, не заботясь о подиумах. Он оставил на усыпанном звездами полу размытые следы босых ног.
  
  “Этого не может быть”, - сказал контролер. “Нет, в этом вообще нет никакого смысла. Это не промышленная доставка”.
  
  “Еще меда?”
  
  “Ммм”. Пальцы Максвелла задержались на ее губах, и она рассеянно поцеловала их.
  
  Другой техник сказал: “У нас проблемы с оценкой массы. Есть что-то странное в том, как это замедляется”. Ребел остановила движение и попросила кейс показать ей дисплей терминала. Появилась диаграмма в семи цветах, показывающая каждый луч света, исходящий от станции EKTC. Она запульсировала, и огни сменили прежнюю конфигурацию. Пятнышко света, обведенное красным, мчалось к солнцу из-за Юпитера. Боковая панель идентифицировала его как КОМЕТУ: КОММЕРЧЕСКИЙ ПЕРЕВОЗЧИК (НЕУКЛЮЖЕЕ ДЕРЕВО
  
  ФЕРМА).
  
  Система EKTC была напичкана программами экономической войны. Рефлекторно, она показывала позиции других неуклюжих комет, приближающихся к системе. На нем также была показана стайка молодых комет, поднимающихся с Солнца, их хвосты ионизированных газов мерцали, когда новая растительность покрывала их поверхность. Оператор стер их с экрана.
  
  “Какая свинья. У тебя мед на подбородке”.
  
  “Эй, я занят, ладно?”
  
  “Стой спокойно, и я слижу это”.
  
  Теперь появилась боковая панель с реестром comet. Это была маленькая, не колонизированная комета, на борту которой было около семидесяти гигатонн гибридов дуба, тика и красного дерева. Деревья выросли за один длинный спуск к солнцу и обратно к краю облака Оорта. Там лесорубы архипелага обработали комету, оставив корни нетронутыми для второго роста, а затем искусственно ускорили ее возвращение в Систему. Эрос Кластер активно спекулировал древесиной, но это была не местная сделка. Груз должен был быть отправлен Ceres Kluster в соответствии с контрактом, подписанным около двух десятилетий назад. Поскольку у Эроса не было финансовой заинтересованности в этом, дорожный компьютер никогда раньше не считал нужным привлекать к этому внимание людей.
  
  Максвелл проследил за струйками, стекающими по шее Ребел к ее груди. Она хихикнула и оттолкнула его. “Это щекотно”.
  
  Дисплей переключился на быстрое воспроизведение. Комета устремилась к Юпитеру. Она нырнула в гравитационный колодец планеты-гиганта, развернулась и вышла на новую орбиту. В процессе он сбросил скорость, перейдя на более короткий эллипс, который должен был вывести его на орбиту Меркурия, а затем снова выйти к своему клиенту Кластеру. Показания на мгновение изменились, чтобы показать Внутреннюю систему со старыми и новыми орбитами, отображенными в виде пунктирных желтых линий.
  
  “Как насчет этого? Это тоже щекочет?”
  
  “Нет. Это мило”.
  
  На полпути между Юпитером и Эросом яркость кометы увеличилась в четыре раза. Произошла взрывная вспышка света, которая быстро исчезла за кометой — развернулся световой парус. Он слегка покачивался на солнечном ветру, грациозно лавируя. Компьютер проложил для него прогнозируемый курс. Он направлялся прямо в сердце Кластера Эрос.
  
  Ребел снова переключилась на живое действие. “Продолжайте”, - сказал надзиратель.
  
  “Парус повернут в сторону от солнца. Так что сопротивление должно быть легко вычислено. Но оно замедляется слишком быстро для всего, что я когда-либо видел. Даже одна килотонна груза должна...
  
  “Может быть, древолазы сбрасывают на нас какую-то бомбу?” - пробормотала себе под нос надзирательница. “Нет, это глупо. Может быть, они — подождут. Попробуйте рассчитать скорость замедления для короткого паруса с полезной нагрузкой в треть тонны.”
  
  Пальцы затанцевали. “Черт! Это работает”.
  
  “Значит, это все. Один человек в вакуумном костюме плюс масса рамы, управляющего механизма и кабелей. Я бы сказала, что то, что мы имеем здесь, — она постучала по экрану, — это кто-то, использующий маленький световой парус в качестве спускного парашюта.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Спускной парашют. Как парашют — хм, это трудно объяснить. Просто свяжитесь с защитой периметра и скажите им, что у нас космический курсант, которого нужно спасти. Вываливаю все это им на колени ”.
  
  Сцена переместилась на внешний вид многоцелевого крейсера обороны периметра.
  
  “Привет”, - сказала Ребел. “Я не думаю, что ты найдешь там хоть каплю меда”.
  
  “Хочешь поспорить?” Максвелл целовал и терся носом о ее живот. Теперь он медленно переместил руки вверх по ее бедрам и еще медленнее потянул вниз ее тайник.
  
  “Пожалуйста, прекрати”, - пробормотала Ребел. Чемоданчик закрылся сам собой. В тусклом свете, просачивающемся сквозь плохо подогнанные края жестяных стенок, она увидела, что Максвелл уже обнажен.
  
  И заинтересованный.
  
  Определенно заинтересовала.
  
  
  * * *
  
  
  Они дважды занимались любовью, а затем она послала Максвелла со своим браслетом принести обед. Он вернулся с огромным количеством еды и без сдачи. Они поели, а потом каким-то образом снова занимались любовью. Это просто казалось случившимся. Наконец ей пришлось сказать: “Нет, правда. Я должна это выслушать”.
  
  Она снова надела портфель.
  
  Многоцелевой крейсер сравнялся по скорости со световым парусом. Дюжина сотрудников службы защиты периметра бросилась к такелажу. Неуклюже, но уверенно они разрезали ремни безопасности, натянули парус и высвободили неподвижную фигуру в вакуумном костюме.
  
  Вернувшись в крейсер, рабочие столпились вокруг вакуумного костюма. Он был изношен; кристаллизованный ил для заплат покрывал несколько небольших порезов. “Смотрите”, - сказал медтехник.
  
  Он указал на мелкую путаницу линий на визоре. “Бедняга неправильно рассчитал нагрузку при ускорении. Внутренние органы, вероятно, превратились в кашицу”. Он выключил блок охлаждения, и кто-то другой сдернул шлем.
  
  Желе, превратившееся в жидкость от ускорения, выплеснулось на палубу, обнажив женское лицо. Оно было угловатым, с высокими скулами. Волосы, короткие и влажные, были мышиного цвета.
  
  Ее кожа была раздутой и нездорово белой, местами почти синей. В ее ноздрях застряли маленькие шарики желе. Техник стер их, и женщина внезапно сделала судорожный вдох. Она вздрогнула и открыла глаза. Это была мятежница Элизабет Мадларк, в ее собственном теле.
  
  Из уголка ее рта потекла струйка крови.
  
  Она слабо улыбнулась. “Привет, спортс”, - сказала она. Затем она выглядела озадаченной. “Я чувствую себя немного больной”.
  
  Потом она умерла.
  
  Максвелл не смотрел, когда это произошло. Он рылся в маленьком угловом сундуке в поисках украшений для тела.
  
  Когда он находил вещь, которая ему нравилась, он примерял ее, прихорашиваясь для нее. Теперь он повернулся, нитка жемчуга обвивала его талию.
  
  “Тебе нравится?” Он повернул бедра, заставляя шнурок вращаться.
  
  “Нужно иметь хорошую фигуру, чтобы носить жемчуг”.
  
  Голограмма медленно отодвинулась назад, снующие люди из охраны Периметра становились все меньше, тщетно пытаясь оживить тело. “Шок от оживления холодным пакетом”, - пробормотал медтехник. “Повреждение мозговой ткани, осложненное кумулятивным радиационным поражением. Компрессионные, сдвиговые и приливные эффекты в печени, поджелудочной железе, сердце ...” Ее голос монотонно гудел, пока она зачитывала результаты диагностики в протокол. Кто-то другой надел крионическое устройство на голову и заморозил мозг вспышкой. Позже личность и поверхностные воспоминания можно было бы выявить с помощью методов индукции переохлаждения, если дорожным следователям понадобилось бы интервью.
  
  Я умерла, безучастно подумала Ребел. Теперь она помнила, как это происходило, очень ясно, склонившиеся над ней лица, их обеспокоенные выражения и то, как все это растворилось в белизне, когда…
  
  Жемчужины обвивали талию Максвелла, как кольцо спутников. Его пупок танцевал в их центре.
  
  Теперь, когда сотрудники охраны периметра замедлили шаг и шум голосов перешел в шепот, имя Ребел появилось черными готическими буквами. На мгновение оно доминировало на сцене, а затем внезапно вспыхнуло ярким пламенем. Когда пламя угасло, новый Мятежный Мудларк восстал из него, как феникс.
  
  Новая Мятежница была идеализированной версией оригинала, более высокой и худощавой, с впечатляющей структурой мышц. Она стояла, широко расставив ноги, уперев кулаки в бедра, и самоуверенно смеялась. Голограмма отодвинулась. Зеленые миры Дайсона проплывали у нее за спиной, и она была окружена кольцом съежившихся поклонников. Один из них протянул к ней дрожащую руку, и она пнула его прямо в рот.
  
  Доступные слова вскоре будут прокручены вверх.
  
  “Выключи это”, - отчаянно прошептала Ребел. “О Боже, выключи эту чертову штуку”. Воспоминание о ее смерти горело в ее мозгу. Она не сможет забыть это снова.
  
  Максвелл взял портфель, безучастно посмотрел на него, коснулся светящейся красной точки. В комнате потемнело. “Обними меня”, - сказала Ребел. “Я ничего не хочу делать, просто… обними меня, пожалуйста, обними меня ”.
  
  Она плыла в темноте, затопленная страданием. Она чувствовала себя так же, когда ее мать погибла в результате аварии на нефтеперерабатывающих заводах Кластера. Тогда ее боль застала ее врасплох, потому что она ненавидела эту холодную стерву. Ты никогда больше не причинишь мне боли, сердито подумала она, и все же она все еще чувствовала себя покинутой и опустошенной. Она прижала Максвелла к себе, как большую, бесполую мягкую игрушку.
  
  Смутные очертания плавали в ее поле зрения, угрожая слиться в растянутый и раздутый череп. Она видела лицо смерти раньше, в детстве. Впервые выходя в одиночку в вакуумном костюме, она наткнулась на лазерный кабель и закоротила половину скафандра. Ее визор почернел, а дыхательный аппарат перестал работать. Плывя в одиночестве, ничего не видя, задыхаясь, она внезапно поняла, что умирает. И в это ужасное мгновение она увидела перед собой лицо, белое, как кость, и искаженное, с пустыми глазницами, маленькими темными ноздрями и черным разинутым ртом. Она откинула голову назад, и лицо наклонилось к ней, и ее резко притянул сотрудник управления дорожного движения, который ввел воздуховод через кожу ее костюма. Это было всего лишь ее отражение, освещенное одинокой лампочкой на безотказном мониторе шлема.
  
  Максвелл нежно просунул руку между ее ног и раздвинул их. Он начал входить в нее. Несмотря на то, что она была расстроена и отвлечена, она почти позволила ему сделать это. Это было бы проще простого, путем наименьшего сопротивления. Но затем личность бунтаря заявила о себе, и она оттолкнула его. Она не позволила бы использовать себя в своих интересах.
  
  “Отойди оттуда, приятель! Кто дал тебе разрешение на это?”
  
  Максвелл выглядел озадаченным. “Но—”
  
  “Ты не слишком хорошо слушаешь, не так ли? Я сказал, что не хочу ничего делать, и, клянусь Богом, я имел в виду именно это ”. Когда она набросилась на него, Максвелл попятился, принял боевую стойку, выпрямился, снова присел. Его руки сжимались в кулаки и разжимались. Его лицо исказилось от противоречивых запрограммированных побуждений. “Ты что, какая-то машина? Добровольный секс недостаточно хорош для тебя?” Максвелл неуклюже залепил Ребел пощечину. Она презрительно отбросила его руку и попыталась ударить его в живот.
  
  Он отпрянул, и его нитка порвалась, жемчужины разлетелись во все стороны. Они отскакивали от жестяных стен, как град.
  
  “Просто убирайся нахуй отсюда!”
  
  Максвелл был загнан в угол, дрожа. Тонким голоском он сказал: “Но это мое место”.
  
  Долгое мгновение Ребел смотрела на него с презрением. Затем она рассмеялась и с какой-то грубой доброжелательностью протянула руку, чтобы взъерошить его волосы. “Ты вроде как бесполезен, ты знаешь это?”
  
  “Все зависит от того, чего ты хочешь”, - сказал Максвелл, угрюмо отводя глаза. Но его напряжение исчезло. Он начал собирать жемчужины, которые все еще прыгали по комнате, хватая их из воздуха и держа в одной руке.
  
  “Я имею в виду, я могу драться так же хорошо, как и заниматься сексом, но у меня должны быть четкие сигналы. Ты не можешь ожидать, что я ... эй, что это?”
  
  “Что это за что?”
  
  “Слушай!” Они замолчали. Вдалеке раздавался глухой звон-звон-звон людей, колотящих по трубам. Это продолжалось и продолжалось, становясь громче по мере того, как все больше и больше людей в одном конце танкового городка стучали в унисон.
  
  Ребел дотронулась до трубы каркаса и почувствовала, как она сочувственно вибрирует. Снаружи постоянный гул голосов стих.
  
  “Это из-за жары! Черт возьми. Нам нужно убираться отсюда”. Максвелл выпустил жемчуг и схватился за свой плащ.
  
  “Убирайся? Куда? О чем ты говоришь?”
  
  Максвелл отчаянно натягивал свою одежду.
  
  “Ты никогда раньше не был в рейде? Они начинают с захвата воздушного шлюза. Для этого требуется, может быть, дюжина сапог.
  
  И они привозят несколько ящиков с программными блоками и эти огромные стопки арестованных программ ”.
  
  “Программы ареста?”
  
  “Да. Затем они длинной вереницей выходят из замков.
  
  Они арестовывают, возможно, одного из пяти человек, которых задерживают за отказ сотрудничать, и приговаривают их примерно к шести часам дежурства в правоохранительных органах. Программируй их на месте, отдавай им приказы и отправляй за новыми для программирования. Они распространяются подобно шторму. Вскоре у тебя повсюду будут ботфорты ”.
  
  Мысленным взором Ребел увидела, как полиция растекается по резервуару, образуя все более широкий кордон, увеличивая их численность по мере продвижения, удваиваясь каждые несколько минут, подобно взрыву дрожжевой культуры в теплой среде.
  
  “Но что они ищут?”
  
  “Какая, на хрен, разница? Ты хочешь, чтобы они тобой завладели?” Максвелл размотал проволоку, прикрепленную к задней стенке, и толкнул жестянку, чтобы показать тонкую темную полоску сорняков. “Послушай, в худшем случае, мы можем выскользнуть через черный ход. Там ничего, кроме виноградных лоз. Только не двигайся много, потому что у меня там сзади есть улей. Я не хочу, чтобы ты их тревожила.” Он взял Ребел за руку и вывел ее во двор. “Что нам нужно сделать, так это проскользнуть мимо грозового фронта. Видишь, они будут разбросаны по всей округе. Допрашивать всех, верно? Как только мы пройдем мимо них, все будет чисто”.
  
  Площадка была пуста. Они подплыли к воротам. “Здесь часто такое случается?” Спросила Ребел.
  
  “Не-а. Максимум раз в месяц”.
  
  
  * * *
  
  
  Они остановились у входа и посмотрели в конец коридора. Двери, ведущие в него, были закрыты, а окна зашторены. Там было полно людей, спасающихся от ботфортов. Внезапно из апгрейна донесся гул голосов, и люди заколебались, сталкиваясь в воздухе, когда те, кто был впереди них, резко повернули назад.
  
  “Какого черта—?”
  
  “Продолжайте двигаться, вы, идиоты!”
  
  “Нет, нет! Поворачивай назад!”
  
  По веревке спустился рейвер с безумными вытаращенными глазами, изо рта у него текли капли слюны. Это был костлявый старик с длинной седой бородой, в изорванном плаще.
  
  Он бушевал, когда кончал, с безумной силой набрасываясь на любого, кто оказывался рядом. Одна из его ног была сломана, и она плавно покачивалась у него за спиной. Было ясно, что он не замечал боли.
  
  “Милый Кришна!” - завопил кто-то и отлетел от "рейвера", оставляя за собой большие красные шары крови. Коридор наполнился мечущимися, охваченными паникой людьми.
  
  Кто-то протиснулся мимо Ребел во двор, а затем еще двое. “Пошли”, - обеспокоенно сказала Ребел, - “мы должны убираться отсюда”.
  
  Но затем на ворота налетели, и Ребел вынесло из коридора, в то время как Максвелл, кувыркаясь, полетел вперед. Толстый мужчина уткнулся своим розовым лицом прямо в нее, истерически крича. Ребел схватилась за веревку и вырвалась из толпы людей, а затем веревка оборвалась, и она врезалась в жестяную стену.
  
  Визжащие голоса слились в демонический хор. Ребел пробралась через фасады хижин к Максвеллу и забралась внутрь. Ей потребовалась всего секунда, чтобы выскользнуть через заднюю дверь. Она поставила стену на место и скрылась в виноградных лозах.
  
  Между дворами было темно. Тут и там светились ночные цветы, тусклый пушок света, который ничего не показывал. Виноградные лозы были мокрыми и скользкими. Плывущая одинокая и незрячая, словно путешественница среди последних звезд на краю Вселенной, клаустрофобия Эвкразии поднялась в ней.
  
  Это началось как покалывание у основания позвоночника, затем распространилось до тех пор, пока зуд не охватил все ее тело. Она осознала собственное дыхание. Шум снаружи был приглушен здесь, приглушенный гул голосов, похожий на белый шум прибоя, и ее дыхание казалось грубым и хриплым. Она не могла набрать достаточно воздуха в легкие. У нее закружилась голова, и она начала дышать ртом.
  
  Нос Ребел почти касался задней части стены. Запах металла был сильным. От близости стены по ее коже побежали мурашки, и она откинула голову. Так было приятнее. Медленно, почти по принуждению, она начала подтягиваться вперед, сквозь лианы. Мимо ее уха пролетела медоносная пчела, и она замерла, боясь наткнуться на ее улей.
  
  Но остановка вернула клаустрофобию, и она снова двинулась вперед, время от времени протягивая руку, чтобы коснуться задних стен хижин, чтобы не сбиться с пути.
  
  Наконец она добралась до места, где банки не было. Это был промежуток между клетками, возможно, даже тот, из которого Максвелл появился ранее. Она заползла в него.
  
  Свет медленно разгорался. Ребел остановилась только тогда, когда она едва могла видеть двор, зарывшись на расстоянии вытянутой руки в виноградные лозы. Она могла выносить замкнутое пространство, пока было светло. Она натянула капюшон на лицо, вглядываясь в крохотную щель. Затем она застыла неподвижно, как старая щука, хитроумно затаившаяся в засаде среди сорняков.
  
  Двор был полон людей, ищущих выход, которого там не было. На каждого, кто понял это и ушел, пришли еще двое. Они толкали друг друга и даже обменивались ударами в своем слепом бегстве.
  
  Затем ворота заполнились ботфортами. Это была пестрая компания, во всех цветах плащей и даже рабочей одежды.
  
  На одной женщине был фартук сварщика, хотя она, казалось, потеряла свою маску. У всех были красные полосы посередине лиц и свирепые, беспощадные выражения. Трое из них схватили маленького мальчика и ударили программистом по его лбу. Он бился, а затем впал в пассивное состояние. Четвертый поднес к его лицу листок бумаги, и он покачал головой. Его вытолкнули за ворота, а другого гражданского схватили.
  
  Одного из процессеров отозвали, и следующим гражданским, которого допрашивали, была запрограммированная полиция. Кто-то перекрасил ее лицо, и кто-то еще сунул ей в руки горсть бумаг. Один из них разлетелся, и Ребел увидела, что это дешевая голограмма с воспроизведением. Ее лицо — ее новое лицо, лицо Эвкразии — парило над бумагой, скручиваясь и сворачиваясь само в себя, когда бумага сложилась вдвое у хижины.
  
  Ребел вздрогнула и попыталась не думать об этом.
  
  Позже.
  
  Грузный, бычьего вида мужчина оторвал кусок трубы от дверного косяка и попытался проломить себе путь через ворота.
  
  Один сапог откинулся назад, схватившись за голову, но другие схватили мужчину за руки и ноги и приставили программист к его лбу. “Ты сильный”, - рассмеялся сварщик, когда на его лице появилось выражение самурая. Она провела красную полосу от его подбородка до линии роста волос. Он присоединился к очереди.
  
  Нога Ребел неистово чесалась. Она не пошевелила ни единым мускулом.
  
  По мере того, как людей выводили и двор пустел, те, кто оставался, становились спокойнее. Некоторые даже выстроились в угрюмую очередь, чтобы быстрее закончить допрос.
  
  Последовал шквал совещаний, и на них появились четверо новых ботфортов. Трое из них были постоянными полицейскими, уголовниками, которые отбыли достаточно длительный срок, чтобы заслужить обширную подготовку. На них были каски спецназа с прозрачными забралами и бронежилеты малой массы. Их знаки отличия идентифицировали их как корпоративных наемников, а не гражданскую полицию. Двое несли длинные посохи со сложными лезвиями на концах, похожие на нечто среднее между пикой и крючком для чистки щеток.
  
  Четвертым был Максвелл.
  
  В этом не было сомнений. Четверо прошли прямо мимо укрытия Ребел, и она хорошо рассмотрела молодого человека. У него была убийственно красная полоса по центру лица и блестящий, неумолимый взгляд. “Конечно, я не ошибаюсь”, - отрезал он. “Я сам слышал ее историю. Это "Дойче Накасоне" спонсирует этот рейд, верно?
  
  Ну, вот от кого она сбежала. Как я мог ошибиться?”
  
  Он привел остальных в свою хижину и самодовольно наблюдал, как они сорвали переднюю стену, разбросав его драгоценности и одежду по двору. Двигаясь эффективно, они воткнули крючки в заднюю стенку и начали освобождать ее от рамы.
  
  Ребел ужасно захотелось чихнуть. Ей хотелось закричать, сорваться с места и убежать. Но это был импульс Эвкрейсии, и Ребел не поддалась ему. Сапожники у ворот обрабатывали последних трех танкистов. Их движения были быстрыми и бдительными.
  
  Единственное, что нужно было сделать, это не двигаться.
  
  Я старая сестра пайк, подумала она про себя. Я Пейшенс.
  
  Задняя стена разлетелась, и полицейские вонзили свои шесты в виноградные лозы за ней. Максвелл выкрикнул предупреждение, но они проигнорировали его. Он отчаянно замахал руками.
  
  А затем раздались крики ужаса. С сердитым визгом рой пчел поднялся из своего разбитого улья.
  
  Полицейские отступили, отмахиваясь и ругаясь. У ворот кто-то схватил канистру с водой из хижины Джонамона и выплеснул ее содержимое на рой. Вода распалась на сферы и попала как на пчел, так и на ботфорты, ничего не сделав для настроения ни тех, ни других. Постоянные ботфорты отступили в коридор, таща Максвелла за собой. Один яростно проклинал его.
  
  Максвелл ответил в ответ и получил удар по губам.
  
  Двор опустел. Ботфорты отошли от ворот, и вскоре остался только один. Уходи, подумала Ребел, обращаясь к нему. Но он этого не сделал. Он долго и задумчиво смотрел на плавающий мусор во дворе и случайных пчел, сердито проносящихся мимо. Он пнул ногой двор и просунул голову в одну или две хижины.
  
  Мужчина осмотрел заросшее виноградом пространство на полпути через корт от нее. Затем он подплыл к ее участку. Ребел закрыла глаза, чтобы отражение в них не выдало ее. Ее кожа зудела.
  
  Виноградные лозы слегка зашуршали. “Выше головы, солнышко!”
  
  Она открыла глаза.
  
  Это был Уайет, раскрашенный так, словно запрограммированный полицейский. Эти свирепые глаза смеялись над ней с обеих сторон красной полосы, и он комично ухмылялся. Затем его лицо снова стало мрачным, и он сказал: “Нам нужно двигаться дальше. Они собираются вернуться”.
  
  Она выбралась из зарослей. Следуя примеру Уайета, она вернула свой шлем и вакуумный костюм. Уайет был у ворот, призывая ее поторопиться, когда она заметила что-то плавающее, наполовину скрытое листом жести в темном углу двора. “Подожди”, - сказала она. Это было тело.
  
  Ребел пинком отбросила жестянку. Старый Джонамон плавал там, бледный и неподвижный, как кусок мусора. От ее прикосновения он открыл один глаз. “Теперь осторожнее”, - пробормотал он.
  
  “Джонамон, что они с тобой сделали?”
  
  “Я переживал и похуже. Как думаешь, может быть, ты мог бы принести мне немного воды?” Уайет молча достал луковицу и поднес ее ко рту старика. Джонамон набрал полный рот и закашлялся, подавившись. Придя в себя, он ахнул,
  
  “Быть старым - это ад. Не позволяй никому говорить тебе обратное”.
  
  Старик был весь закутан в свой плащ. Ребел осторожно развернула его. Когда она увидела его тело, у нее перехватило дыхание.
  
  “Они избили тебя!”
  
  “Это не в первый раз”. Джонамон попытался рассмеяться. “Но они не могли приставить ко мне своего программиста, не избив меня до потери сознания”. Его руки двигались слабо, как у ребенка. “Итак, я сбежал”.
  
  Ребел хотелось плакать. “О, Джонамон. Что хорошего это тебе дало? Тебя могли убить!”
  
  Джонамон ухмыльнулся, и на секунду Ребел смогла увидеть молодого, алчного мужчину со старой голограммы. “По крайней мере, я бы умер в состоянии благодати”.
  
  Уайет отвел Ребел в сторону. “Солнышко, у нас не так много времени”.
  
  “Я не уйду без Джонамона”.
  
  “Хм”. Он задумчиво хрустнул костяшками пальцев, и его губы зашевелились в безмолвном споре с самим собой. “Тогда ладно”.
  
  сказал он наконец. “Ты берешь меня за одну руку, а я за другую”.
  
  
  * * *
  
  
  Они медленно двинулись вниз по коридору, старик между ними. Его рот был открыт, а глаза полузакрыты от боли. Он не пытался заговорить. Жители танкового городка, увидев раскраску на ботинках Уайета, обходили их стороной. “Королева Рослин разместила свой двор в этой стороне”, - сказал Уайет. “Она хищная старая карга, и у нее много влажных принадлежностей. Если у кого-то и будет больница, так это у нее”.
  
  Они последовали за фиолетовой веревкой в темный район с одним ярко освещенным входом. Люди спешили туда и обратно. Ребел не нужно было объяснять, что это их пункт назначения.
  
  У выхода им преградила путь угловатая женщина с костлявыми плечами и маленькими черными сосками. “Полно! Полно!” - закричала она. “Здесь нет места, идите куда-нибудь еще”. Она даже не взглянула на Джонамона, который теперь был полностью без сознания.
  
  Не говоря ни слова, Уайет снял оклады с одного запястья и протянул их вперед. Женщина скосила на них глаза, затем перевела взгляд на другое его запястье. Уайет нахмурился. “Не будь жадной, Рослин”.
  
  “Что ж”, - сказала Рослин. “Я думаю, мы могли бы сделать исключение”. Она заставила оклады исчезнуть и повела их внутрь.
  
  Во дворе царил хаос, повсюду были развешаны тросы для растяжек. Очереди были переполнены ранеными грубыми мальчиками и невоспитанными девочками, временными ботинками, ненакрашенными религиозными фанатиками и даже одним крепко связанным рейвером. A
  
  в воздухе висели миазмы из капель крови, мусора и обрывков бинтов. Но люди с медицинской раскраской двигались среди раненых, и их программирование казалось достаточно эффективным. Рослин остановила одного и сказала: “Отдай этому парню высший приоритет, хорошо? Его друзья платят за это ”. Техник слегка кивнул и отпустил Джонамона прочь.
  
  Рослин улыбнулась. “Видишь? Спроси любого, Рослин ценит это. Но тебе пора идти. У меня нет места для посторонних ”. Она прогнала их обратно.
  
  По пути к выходу Ребел внезапно заметила знакомое лицо.
  
  Она схватила Уайета за руку и указала. “Смотри! Разве это не ...?”
  
  Максвелл был вытянут на веревке, без сознания. Красная полицейская нашивка была размазана по его точеному лицу.
  
  Рослин увидела этот жест и рассмеялась. “Еще один твой друг? Может быть, тебе стоит завести кого-нибудь нового, кто сможет избежать неприятностей. Но с ним все в порядке. Может выпасть зуб. Но в основном у него просто гистаминовая реакция от слишком частых укусов пчел ”. Теперь они были у ворот. “Его привела молодая женщина. Симпатичная малышка”. Она хихикнула. “Я думаю, она влюблена в него”.
  
  “О?” Холодно переспросила Ребел. “Ну, я полагаю, это бывает разного рода”.
  
  
  * * *
  
  
  Они двигались по почти пустым коридорам, удаляясь от центра резервуара и от отступающего штормового фронта. “Уайет”, - сказала Ребел после долгого молчания,
  
  “Все проблемы Джонамона - результат недостатка кальция, не так ли?”
  
  “Все проблемы Джонамона - результат того, что он упрямый старик. На этот раз он выживет, но рано или поздно это его убьет”.
  
  “Нет, правда”, - настаивала Ребел. “Я имею в виду, что, как и проблемы с почками, они у него от недостатка кальция, верно?
  
  Вы наблюдаете за ним сколько угодно времени, и вы видите, что у него бывают мышечные спазмы, его дыхание становится неровным… Так почему же ему это не исправили?”
  
  Они приближались к раковине. Температура здесь была прохладнее, чем снаружи резервуара. Уайет остановился, свернул в узкий боковой проход, и Ребел последовала за ним. “Это не поправимо. Вы живете год или около того в невесомости и достигаете точки невозврата. Это невозможно повернуть вспять.
  
  Притормози, мы скоро делаем поворот.”
  
  “Но это было бы так просто. Вы могли бы адаптировать штамм коралловых водорослей к жизни в кровотоке. На первой стадии они свободно плавают, а на второй они колонизируют костную ткань. Когда они умирают, они оставляют после себя крошечное количество кальция ”.
  
  “Коралловые рифы в костях?” Голос Уайета звучал озадаченно.
  
  “Вот как мы делаем это дома”.
  
  “Ты происходишь из интересной культуры, Солнышко”,
  
  Сказал Уайет. “Когда-нибудь тебе придется рассказать мне все об этом.
  
  Но прямо сейчас… мы здесь ”. Коридор, в который они вошли, был полностью закрыт ставнями и освещался только ночными фонарями. Разбросанный мусор собрался в длинные сугробы, не нарушенные движением транспорта. Они были единственными людьми в поле зрения. Уайет молча двинулся по коридору в поисках определенной двери. Когда он нашел ее, он остановился и постучал по стене. “Это двор короля Висмона.
  
  У него есть то, что нам нужно ”.
  
  “Что это?”
  
  “Контрабандный шлюз”.
  
  
  4
  
  
  Боюсь, Лондонград, ты опоздал. Тебе просто придется уехать ”.
  
  С закрытыми глазами король Висмон парил в центре своего двора. В разительный контраст с тощими молодыми грубиянами, которые провели Ребел и Уайета по извилистым коридорам ко двору и которые теперь стояли на страже над ними, Висмон был невероятно толстым. Он был из тех толстяков, которые возможны только в условиях невесомости. Даже при половинной гравитации вес его раздутой плоти заставил бы напрячься его сердце, сдвинул бы внутренние органы с места, напряг мышцы и кости и угрожал бы разрушением легких. Его руки не могли дотронуться до обширного изгиба живота, а его кожа была испещрена красными пятнами. Его промежность была погребена под похожими на тесто выпуклостями ног и живота, что делало его огромным бесполым шаром плоти.
  
  “Мы должны уйти, пока снова не появилась полиция!” Ребел вытянула вперед запястья. “Мы можем заплатить!”
  
  Не открывая глаз, Висмон сказал: “Сегодня мне заплатили за пользование моим воздушным шлюзом пять раз. Этого достаточно.
  
  Замок — основа любого моего небольшого достатка - я не хочу привлекать к нему внимание. Секрет хорошей аферы в том, чтобы не жадничать ”.
  
  “Привет, Уизмон”, - сказал Уайет. “Нет времени для старого друга?” Глаза толстяка распахнулись. Они были яркими, блестящими и темными. “А! Наставник! Прости меня за то, что я тебя не узнал — я спал ”. Он безрезультатно махнул маленькой ручкой в сторону грубых мальчиков. “Уходи. Этот человек - брат под черепом. Он не причинит мне вреда ”.
  
  Грубые мальчишки попятились, подозрительные, но послушные.
  
  Они исчезли.
  
  На мгновение технические навыки Эвкразии вернулись к Ребел, и во вспышке озарения она прочла глаза, лицевые мышцы, эту странную ухмылку… Это было не человеческое существо. Это был разум, который был изменен и реструктурирован. Игра интеллекта за этими темными глазами была слишком быстрой, слишком интуитивной, слишком проницательной, чтобы принадлежать человеку.
  
  Его ментальная жизнь была бы бесконечной лавиной восприятия и дедукции, которая сокрушила бы нормальную человеческую личность.
  
  Ребел поняла все это в одно мгновение и в то же мгновение увидела, что Висмон изучал ее. Медленно, торжественно он подмигнул одним глазом. Обращаясь к Уайету, он сказал: “Ради тебя, наставник, я с радостью нарушу свой собственный протокол. Давай, воспользуйся замком, я даже не возьму с тебя за это денег. Просто оставь мне женщину”.
  
  Ребел напряглась.
  
  “Я сомневаюсь, что она была бы тебе полезна”, - сказал Уайет. Его глаза были ровными и решительными, глаза убийцы — в них совсем не было нетерпения. “Но даже если бы это была она, Дойче Накасоне преследует ее. Тебе действительно хочется выступить против них? А?”
  
  В этих маленьких глазках был темный взрыв ненависти.
  
  “Возможно, я так и делаю”. Висмон мягко улыбнулся.
  
  “Подожди минутку, разве у меня нет права голоса...” — сказали Ребел и Висмон в унисон. Ребел остановилась. Она уставилась на Висмон со смешанным чувством возмущения и изумления.
  
  “Не перебивай, сладенький”, - сказал Висмон ласковым голосом. “Я могу читать тебя, как книгу”. Он по-совиному уставился на Уайета.
  
  С легкой резкостью в голосе Уайет сказал: “Давай сформулируем это так. Тебе хочется выступить против меня?”
  
  Долгое молчание. Затем: “Нет, черт возьми”. Одна из маленьких ручек Висмона поднялась, чтобы конвульсивно почесать шею сбоку. На ней остались красные следы от ногтей. Затем Висмон дружелюбно ухмыльнулся и сказал: “Ты блефуешь, наставник, но я не знаю, о чем. Я никогда не мог прочитать тебя. Пройдите в клетушку слева от вас — ту, у которой зеленая тряпка вместо двери. Вы бы оказали мне услугу, уйдя обоими одновременно. Это непросто, но я уверен, ты справишься ”.
  
  
  * * *
  
  
  Они вышли из воздушного шлюза рука об руку. Повстанец коснулся шлемов с Уайетом. “Что все это значило?”
  
  “Старый друг”.
  
  Они медленно дрейфовали к торцу лондонградской канистры. Это был большой темный круг, который, казалось, ничуть не приближался. Мимо пронеслось множество ярких машин. Позади них танкограды медленно уменьшались.
  
  “Он боялся тебя”.
  
  “Ну,… Я сделал большую часть его перепрограммирования. Когда вы создаете новый разум, для программиста вроде как традиционно вносить в программу излом Франкенштейна, на всякий случай. Что-то вроде выключателя мертвеца. Так что с помощью заранее подготовленного сигнала — слова, жеста, почти чего угодно — программист может уничтожить личность ”.
  
  “Я понимаю”. Во всем этом было что-то знакомое; это было то, что Эвкрейсия хорошо поняла. “Это то, что ты сделал?”
  
  “Конечно, нет. Это было бы аморально”. Какое-то время они парили в неизменном вакууме. Затем Уайет сказал,
  
  “В любом случае, он бы просто нашел это и отменил. Таким образом, я могу держать его в догадках”.
  
  Шлемы соприкасались, его лицо было интимно близко. Оно заполнило ее поле зрения, грубое и загадочное. Его зеленые глаза сверкали. “Как ты можешь быть уверена, что он нашел бы это?”
  
  “Почему бы и нет? Он умнее меня. И я обнаружил излом, который ты во мне заложил”. Он снял шлем, и тишина окутала ее.
  
  Контейнер приближался с чрезвычайной медлительностью. Ребел почувствовала тошноту, которая была похожа на змею, разматывающуюся у нее в животе и скользящую вверх по позвоночнику. Она дважды обвилась вокруг ее головы и слегка сжалась. Клаустрофобия Эвкразии. Она тяжело сглотнула. Я не поддамся этому, подумала она. Это не сломит меня. Это может только сделать меня сильнее.
  
  Это была нелегкая поездка.
  
  
  * * *
  
  
  Не так много часов спустя они следовали за пьеро в один из самых эксклюзивных бизнес-парков Лондонграда.
  
  Под сенью деревьев друидов неторопливые дорожки, освещенные коваными фонарными столбами, вились через темные поля и небольшие рощицы. Светлячки гипнотически порхали в траве. Снежная сова спикировала на них, в последний возможный момент расправила великолепные белые крылья, сделала вираж и исчезла. “Уайет”, - спросила Ребел,
  
  “Почему мы потратили все ваши деньги на эту одежду? Были плащи, которые выглядели так же хорошо, но и близко не стоили так дорого”.
  
  “Да, но они были сделаны не из настоящей земной шерсти. Когда ты идешь к богатым просить денег, ты никогда не должен позволять им заподозрить, что они тебе действительно нужны”.
  
  “О”.
  
  “Теперь не разговаривай. Помни, что ты изображен как развлекающийся раб. Так что не улыбайся, не разговаривай, не проявляй никакой инициативы. Просто следуй за мной ”.
  
  Ребел поводила скрещенными запястьями взад-вперед, устанавливая поводок, соединяющий их с размахивающей рукой Уайета.
  
  “Да, ну, я тоже не в восторге от этой части сделки”.
  
  “Это дает тебе повод повсюду следовать за мной. Что более важно, это подтвердит все худшие подозрения Джинни обо мне. Ей это понравится.” Он заколебался, выглядел смущенным. “Послушай, если тебе будет хоть немного легче, я мог бы уделить минутку и запрограммировать тебя по-настоящему. В любом случае, это всего на час или около того —”
  
  “Ни за что, черт возьми!” - сказала она, и Уайет быстро кивнул и отвел взгляд. Отвращение Ребел пробрало до мозга костей, настолько сильное, что она была уверена, что оно исходило от обоих ее персонажей. Что ж, это было единственное, что у нее было общего с Эвкрейсией.
  
  Пьеро остановился и, поклонившись, указал в сторону рукой в белой перчатке. Выложенная кирпичом дорожка вела вокруг куста сирени к простому офису — плавающая плита полированного дерева вместо письменного стола и два простых стула — со спинкой из скального выступа, под прикрытием японского клена. При их приближении поднялась невысокая проворная женщина. “Уайет, дорогой! Прошло много лет с тех пор, как я видел тебя в последний раз ”. Ее кожа была чем-то средним между янтарем и красным деревом, ее глаза были на полпути между проницательностью и коварством. Она была одета в фирменный серый цвет, вплоть до бусин на косах, а ее ногти были алыми, как кинжалы.
  
  Деловой румянец выделил ее скулы, заиграл на ее широком рту. Она быстро обняла Уайета и чмокнула в щеку.
  
  “Привет, Джинни”.
  
  Руководитель изучала его. “Все тот же старый Уайет. Неразговорчивый, как всегда”. Затем она заметила Ребел. “Ну!” Джинни улыбнулась, но больше ничего не сказала. Она жестом указала Уайету на стул, и он бросил поводок, оставив Ребел привязанной к земле.
  
  Ребел стояла рядом, почти невидимая, пока эти двое обменивались любезностями и переходили к делу. Уайет сказал: “Я задавался вопросом, предоставляете ли вы все еще профессионалов для Внешней Системы. Может быть, спутники Юпитера?”
  
  “Ты надеялся на что-то на Ганимеде? О, Уайет, мне так жаль”. Она положила маленькую ручку на его предплечье. “Это происходит в такое неподходящее время на нашей орбите.
  
  Пожалуйста”. Над ее столом постепенно появилась схема, показывающая, как Эрос Кластер покидает внутренний край пояса астероидов главной последовательности, направляясь к Солнцу. “Мы теряем наше конкурентное преимущество в промышленном плане. Половина перерабатывающих заводов закрыта. И мы недостаточно близки к Внутренней системе, чтобы торговая экономика заработала в полную силу. Вы знаете, как трудно найти работу в сфере услуг. Может быть, если бы вы вернулись через месяц. Спасибо ”. Схема исчезла.
  
  “Что ж, возможно, я так и сделаю”. Уайет встал и взял свой поводок. “Было приятно поболтать с тобой, Джинни”.
  
  “О, не торопись уходить! Останься и поговори. Ты даже не спросил, над чем я работаю. Меня перевели в народный проект "Марс". Ты должен позволить мне показать тебе это ”.
  
  “Марс?” Уайет нахмурился. “Я не уверен, что мне было бы интересно—”
  
  “Это прекрасная упаковка! Пожалуйста, обзор”. За ее спиной появились голографические проекции, похожие на ряд окон, открывающихся в воздухе. Космические аппараты работают над огромной геодезической. Скопление резервуарных городков. Реакторы холодного синтеза медленно буксируются через Кластер. Сложный плавучий отель Sheraton близится к завершению. “Общая стоимость превышает полмиллиона человеко-лет. Было замечательно, как все это разрасталось как снежный ком. Это началось с orbital sheraton — Ставка хотела создать туристическую индустрию. Посмотрите на трансформационные штормы и тому подобное ”. Они повернулись, чтобы посмотреть на голограммы. Уайет сел на стул.
  
  Теперь, когда они повернулись спинами, Ребел почувствовала себя свободной сутулиться. Она почесала зуд, который беспокоил ее в течение некоторого времени. Она уже чувствовала себя скучной, смешной и раздраженной на Уайета за то, что он втянул ее в это. Люди делали такого рода вещи ради забавы?
  
  Джинни и Уайет обсуждали танкостроительные города. “Я не понимаю, зачем они нужны Ставке”.
  
  Сказал Уайет. “Даже в виде металлолома они не могут стоить много”.
  
  “Не будь наивной, дорогая. У People's Mars проблемы с рабочей силой. Мы ликвидируем несколько десятков трущоб по соседству с ними, и цена на рабочую силу резко падает”.
  
  “Хммм”. Уайет оглянулся через плечо и нахмурился на позу Ребел. Она непроизвольно выпрямилась, затем показала язык. Впрочем, он уже повернул назад. “Это ставит тебя в некое морально двусмысленное положение, не так ли? Я имею в виду, если правильно прищуриться, это очень похоже на торговлю рабами”.
  
  Исполнительный директор рассмеялся. “Мы продаем People's Mars the tanks. Решат ли люди, живущие в них, согласиться или нет, зависит от них самих. О, мы распространяем пропаганду Ставки для них, и мы подсластим сделку, приостановив аренду на время транзита, но никого ни к чему не принуждаем. Следующий эпизод, пожалуйста ”. Все сцены изменены. “Это просто потрясающая сделка. Она масштабная, горячая и быстрая. Нам даже пришлось выйти за пределы кластера, чтобы получить некоторые навыки. Большая часть мышц и черепов, конечно, поступает из Лондонграда, и мы обеспечиваем трущобы, "шератон", "геодезик" и сырой кислород. Но— ты видишь эту сферу? Крупным планом, если можно.” Полупрозрачная сфера, наполненная чем-то зеленым, покрытым листьями и влажным, приблизилась. “В ней молодое воздушное растение. Мы наняли команду макробиологов из той группы комет, проходящих через другую сторону системы, чтобы присматривать за ней ”.
  
  Изображение переключилось на изображение со всех сторон, и они оказались в центре небольшой биолаборатории. Там работали около двадцати человек, одетых в стиле treehanger, их тела были от шеи до пят закрыты плотной одеждой с вышитыми вставками и огромными карманами. Они разговаривали во время работы, не обращая внимания на своих зрителей, и небрежно прикасались друг к другу, похлопывая по плечу здесь, подталкивая под ребра там. Кто-то что-то сказал, и остальные засмеялись. Ребел хотела бы присоединиться к ним, подписаться на работу среди них. (Но что бы она стала делать? Ее навыки исчезли вместе с большей частью ее воспоминаний. Неважно. В самом широком смысле все они были семьей, и она страстно желала быть с ними.)
  
  “Это все туристические штучки, Джинни”, - сказал Уайет ровным голосом.
  
  “А? Что ж, возможно, следующий фильм вас заинтересует. Вы не спросили, как мы собираемся доставить трущобы на орбиту Марса, не раздавив все внутри них”.
  
  “Это проблема?”
  
  “Боже мой, да. Даже малейшего ускорения было бы достаточно, чтобы обрушились интерьеры, лачуги, люди и все остальное. Вас что, в детском саду физике не учили? Пожалуйста, покажите нам кольцо”.
  
  “Ну, я—” Уайет остановился. Изображение перешло на внутреннюю часть плавучей оружейной платформы. Он был построен дешево, все по шаблону и сварен по швам, но лазерные снайперские системы, которые стояли на металлическом столе, плавно перемещаясь, чтобы отслеживать свои цели, были яркими, ультрасовременными машинами для убийства. Человеческие триггеры, плавающие рядом с ними, имели немигающий, фанатичный вид жестко подключенных к сети.
  
  Системы были нацелены через нейтральные к лазерному излучению стеклянные стены на отдельные точки, движущиеся по загроможденной плавучей строительной площадке. Голограмма увеличила одну точку, и она превратилась в рабочего в аварийно-оранжевом вакуумном костюме. Она соединяла болтами сложное на вид оборудование, подсоединяла кабели к портам, подключала клеммы к терминалам.
  
  Другие рабочие в оранжевых костюмах трудились неподалеку, вслепую перелезая друг через друга по мере необходимости, но при этом совершенно синхронно. Резервуары были подключены к клапанам, установленным мгновением ранее, сложные последовательности проводки были оставлены одним, чтобы быть подобранными другим, даже не взглянув, чтобы посмотреть, как дела у других. Сотни машин работали разбросанными группами вдоль полукилометровой арки из механизмов, больше похожих на насекомых-ульев, чем на людей. За ними висело больше платформ с оружием, достаточных для слежения за каждым рабочим в отдельности. “Мы привлекли команду с Земли для строительства транзитного кольца”,
  
  Джинни сказала.
  
  “Боже мой”, - сказал Уайет в ужасе. “Ты не можешь справиться с этим”.
  
  “Не будь глупой, дорогая. Только Земля знает, как построить кольцо ускорителя. Эта сделка невозможна без помощи Composite. Пожалуйста, развернись с третьего квадранта. Видишь зеленые резервуары? Жидкий гелий. Мы арендовали половину жидкого гелия в Кластере для этого каперса ”.
  
  “Позволь мне выразиться немного яснее, Джинни. Земля и человечество - естественные враги. Здесь мы говорим о выживании вида. Нельзя заключать сделки с чем-то, что угрожает каждому существующему человеческому существу. Я не говорю здесь об абстракциях, Джинни. Я говорю о тебе, себе и всех, кого мы знаем — о нас самих, наших умах, наших душах, наших личностях. О нашем будущем ”.
  
  Джинни пожала плечами. “О, я уверена, ты преувеличиваешь. Наша охрана превосходна. Ты видел платформы с оружием. Если уж на то пошло, мы перестраховываемся”.
  
  “Машины!” Уайет фыркнул. “Машины - это самые легкие вещи во вселенной, которые можно перехитрить, потому что они предсказуемы — в этом их функция, быть предсказуемыми, раз за разом делать именно то, для чего они предназначены. И ты отдал их под контроль охранников, настолько жестко запрограммированных, что они сами почти машины. Очень умно, Джинни. Мне следовало бы собственноручно придушить тебя и всех твоих коллег-корпоративных шлюх. Это только улучшило бы породу”.
  
  “Я полагаю, вы могли бы сделать лучше?”
  
  “Чертовски верно, я мог бы!”
  
  “Я рада слышать это от тебя”, - благодушно сказала Джинни. “Потому что я верю, что у меня действительно есть для тебя позиция, в конце концов”.
  
  У Ребел зачесался нос. Она почесала его, и поводок слегка коснулся ее живота. Поморщившись, она высвободила руки из этой штуковины и бросила ее на землю. Черт с ней. Она медленно и с наслаждением потерла запястья, пристально глядя в затылок Уайета с проницательным размышлением. Как много она на самом деле знала о нем?
  
  Очень мало. Однако достаточно, чтобы понять, что он был по уши вовлечен в какую-то странность. Его действиями определенно руководил не альтруизм. У него были свои планы, какими бы они ни были, и каким-то образом она была в них вписана. Логика подсказывала ей, что пришло время все бросить и сбежать. Оставить его и его сучку с их маленькими планами.
  
  Джинни и Уайет склонили головы друг к другу, тихо совещаясь. Ни один из них не заметил, как она ушла.
  
  
  * * *
  
  
  Биолаборатория была переоборудована двумя страховыми фирмами на проспекте Фанчерч в центре Лондонграда. Ребел получила адрес из общедоступного порта передачи данных. Возможно, у нее не было ее навыков, но любой рабочей группе нужен был кто-то, кто выполнял бы работу по уборке мусора, и она могла собрать и унести лучших из них. Ее план состоял в том, чтобы спрятаться среди себе подобных, где она была бы фактически невидимой, потому что не выделялась бы. И когда они уйдут, чтобы вернуться в свои кометные миры, она отправится с ними.
  
  Все, что для этого потребовалось бы, это немного выдержки.
  
  В дверях она заколебалась, вспомнив о камерах общественного наблюдения внутри. Ну, таких по всему Кластеру были миллионы. Каковы были шансы, что кто-то, ищущий ее, будет наблюдать? Тонкий.
  
  Сделав глубокий вдох, она вошла.
  
  “Хей-ло!” Долговязый древолаз сунул геносчетчик в задний карман и злобно посмотрел на нее. Другой мужчина присвистнул. Вся деятельность в лаборатории прекратилась.
  
  Ребел остановилась в замешательстве. Все смотрели на нее. Они пялились на ее грудь и живот, некоторые непроизвольно и со смущением, а другие нет.
  
  Она подавила желание запахнуть плащ, и ее лицо вспыхнуло. Невысокая седовласая женщина повернулась от скамейки для горшков, отряхнула руки и мягко спросила: “Могу я вам чем-нибудь помочь, дорогуша?”
  
  “Э-э, да, хорошо… На самом деле, я просто хотела зайти поболтать. Видите ли, я сама родом из мира Дайсона”. Слова прозвучали фальшиво, и Ребел почувствовала себя иррационально виноватой.
  
  Под мышками у нее выступили капельки пота.
  
  “Тогда ты стал немного туземным, не так ли?” - сказал долговязый.
  
  “У вас что, нет работы?” - сказала женщина предупреждающим голосом. “Все вы! За что нам платят, эй?
  
  Сидишь на корточках среди кустов?” Затем, более мягким тоном,
  
  “Тогда откуда ты родом?”
  
  “Тирнанног. Это часть первоначального архипелага, только что выдвинувшегося в Оорт”. Названия пришли ей на ум без принуждения, но ни одно из них не показалось ей знакомым.
  
  Другие инженеры работали тихо, не разговаривая, чтобы они могли подслушать, о чем говорилось. Теперь коренастый светловолосый парень с кожей цвета орехового дерева заинтересованно поднял глаза.
  
  “О да, я там был”, - сказал он. “Мы все из Хибрасила, это практически на расстоянии плевка, да? Всего пара недель пути в колдпаке. У тебя семья в Стэнхиксе, когда-нибудь слышал об этом?
  
  Недалеко от Блистервилля.”
  
  Она беспомощно покачала головой. “Блистервилль?”
  
  “Вы никогда не слышали о Блистервилле? Три перехода через Саргассово море? Пятьсот тысяч человек?”
  
  Женщина оторвала взгляд от бака с водяными полевками и сказала,
  
  “Держу пари, у нас на руках один из этих рейверов. Ты знаешь — слишком много электричества пронзило продолговатый мозг”. Древолаз рядом с ней рассмеялся и ударил ее кулаком по плечу.
  
  “Эй, послушай, я не лгу тебе, парень! Я действительно из Тирнаннога. Я могу объяснить —”
  
  “Как воздушный кит вписывается в экосистему? Что продают в Грин-Сити? Почему аногенная конструкция не может питаться?" Каковы семь основных адаптаций к невесомости?” - спросил коренастый парень. Он посмотрел Ребел в глаза и усмехнулся. “Сколько костей в твоей руке?”
  
  У нее не было ответов. Это была вся информация, которая была уничтожена вместе с ее первоначальным телом. Она открыла рот, но ничего не произнесла. Одна из ее рук дрожала.
  
  “Халявщик”, - рявкнула седовласая женщина, - “ты собираешься вернуться к работе или мне придется надрать задницу?” Мальчик закатил глаза кверху, но снова повернулся к сложенной матрице Петри. Женщина сказала Ребел: “Мы верим тебе, дорогая”.
  
  “Но я действительно—”
  
  “Я мог бы сделать анализ крови”, - предложил Фрибой. “Даже адаптированный к гравитации, все равно есть пять основных отличий ...”
  
  “Что я тебе говорила?” зловеще начала женщина. Но Ребел была уже на полпути к двери.
  
  Когда она вышла на улицу, мужчина, который до этого не произносил ни слова, крикнул ей вслед: “Что означают эти морщины на твоем лице, девочка?” По его тону она поняла, что он попробовал на вкус все удовольствия, которые могла предложить цивилизация гидротехники, и точно знал, что означает ее краска.
  
  Она прикусила губу, но не оглянулась.
  
  
  * * *
  
  
  Выйдя на проспект, толпа поглотила ее целиком.
  
  Здесь было гораздо больше людей, чем в верхнем или деловом центре, и коридоры были широкими, как площади, растянутые до бесконечности. Ряды пальм разделяли поток людей на дорожки, а с высокого потолка свисали мультяшные звезды и планеты. Проспект под ногами был вымощен устаревшими денежными знаками - серебряными талерами, золотыми кронами, зелеными керамическими рублями, - все это было спрятано под твердым, как алмаз, прозрачным полом. По нему суетились дорого одетые люди, сплошь расписанные финансами — страхование грузов, фьючерсы на газ, инвестиции в банкротство. Бунтарка позволила толпе унести ее прочь, превратив свой гнев, унижение и замешательство в благословенную анонимность.
  
  К ней широкими шагами подошел клоун.
  
  В море колышущихся темных плащей пышный белый костюм, казалось, светился, как будто подсвеченный изнутри. Пьеретта слегка улыбнулась, когда ее глаза встретились с глазами Ребел. Толпы расступились перед ней, как воды перед религиозным мастером, и она спустилась на Ребел, спокойная и неотвратимая, как ангел.
  
  Ребел остановилась, и пьеретта, поклонившись, протянула ей белый конверт. Она взяла его из руки в перчатке и вытащила бумажный прямоугольник. Это был голографический рекламный плакат. Над ним парил тот же ложный идеал мятежного грязнулища, который она видела в центре Нью-Хай-Камдена.
  
  Она вопросительно посмотрела на пьеретту, которая присела в коротком реверансе. С таким же успехом она могла бы попытаться задать вопрос полу.
  
  Ребел перевернула листок, и на его обратной стороне было написано,
  
  “Прошу, чтобы мы поговорили”. Она скомкала бумагу в руке. Изображение сложилось само по себе и исчезло.
  
  Она кивнула клоуну.
  
  Пьеретта привела ее в ближайший банк. Они прошли в комнаты для переговоров, минуя несколько, которые были незаметно оборудованы для секса, и нашли нишу, обшитую ореховыми панелями, с единственной скамьей и столом. Ребел села, и пьеретта включила экран приватности и звуковые перегородки. Она достала голографический генератор, положила его на стол и сделала реверанс.
  
  Через мгновение, чтобы успокоиться, Ребел протянула руку, чтобы включить генератор.
  
  
  * * *
  
  
  Она смотрела в небольшую впадину — очевидно, часть высококлассного бизнес-парка. На первый взгляд Ребел показалось, что внизу лежит сугроб снега. Затем она увидела, что смотрит вниз на овал из белых плиток. Единственным цветным пятном во всей этой белизне был красный молитвенный коврик в центре. А
  
  одинокая фигура стояла там на коленях, капюшон опущен, бритая голова склонена.
  
  “Снег!” Воскликнула Ребел. Изображение переместилось вниз по склону.
  
  Фигура подняла голову, изучая ее холодными глазами рептилии. Кожа белая, как мрамор, лицо разрисовано шестиугольными линиями ледяных кристаллов или вспышек звезд. Он слегка наклонил голову, прислушиваясь. “В некотором смысле”, - сказал он наконец,
  
  “Возможно, так и есть. Мы со Сноу - части одного и того же”. Его лицо было таким же изможденным и лишенным плоти, как и у нее. “У меня для тебя сообщение”.
  
  “Кто ты?” спросила она. “Просто кто ты такой, что ты и Сноу - части одного и того же?”
  
  Он слегка дернул головой вбок, жест, возможно, раздражения. Или, может быть, он просто получал доступ к данным по какому-то новому каналу. “Не имеет значения. Я не обязан предоставлять вам какую-либо информацию, кроме сообщения. Если вы решите не получать его... ” Он пожал плечами.
  
  “Хорошо. Я слушаю”.
  
  Мужчина посмотрел прямо на нее. “Дойче Накасоне" наняла команду преданных своему делу убийц для вашего дела”.
  
  “Нет”, - сказала Ребел. Не думая об этом, она так сильно сжала кулаки, что ногти впились в ладони.
  
  Кожа на костяшках ее пальцев болела. “Это нелепо.
  
  Немецким Накасоне нужна моя персона. Я нужен им живым ”.
  
  “Не обязательно”. Костлявая рука выскользнула из-под его плаща, чтобы ткнуть пальцем в пустой воздух, и на вставке появился прибор с гладкой вишнево-красной отделкой. “Ассасины оснащены крионическими транспортными устройствами. Им нужно только убить вас, заморозить ваш мозг во флэш-памяти и позволить своим техникам добыть желаемую информацию, используя разрушительные методы ”. Рука исчезла под его плащом. “Это то, что они должны были сделать изначально. Но они также хотели спасти тебя как младшего офицера корпорации.
  
  Однако теперь тебя списали со счетов”.
  
  Машина была гладкой и безликой снаружи, с выдвижной ручкой сверху. Она была как раз подходящего размера, чтобы держать голову Ребел. Она ссутулила плечи и подняла руки. “Зачем ты мне это рассказываешь?”
  
  “Вы еще не готовы к сделке”. Мужчина внезапно встал, сделал три шага в сторону, остановился. “Очень хорошо. Мы хотим сохранить вам жизнь, пока вы не будете готовы. Ты должна отнестись к этой угрозе серьезно. Он сделал паузу, чтобы рассмотреть что-то, чего Ребел не могла видеть. “Ты была неосторожна. Вы должны были понимать, что в Кластере достаточно мало групп жителей мира Дайсона, чтобы за всеми ними следили. Если бы мы не добрались до вас первыми, вы были бы сейчас мертвы.”
  
  Сцена изменилась, и она смотрела вниз на проспект Фанчерч. Сверху толкающиеся зомби сливались воедино, как вялый поток грязи. Вокруг трех лиц появились яркие круги, и она увидела, что они двигались сквозь толпу строем, что-то выискивая среди лиц. Один за другим изображение на них увеличивалось: грузная женщина с фанатично очерченным лицом и черной полосой через левый глаз. Немигающая девушка-сильфида с черной полосой через левый глаз. А затем третий, раскрашенный той же краской, рыжеволосый мужчина с лицом, похожим на лисье.
  
  Jerzy Heisen.
  
  “Вы знаете его?” - спросил мужчина. Убийцы прошли мимо дверей банка, в котором находился мятежник. У каждого в руке было вишнево-красное криогенное запоминающее устройство. “Почему ты так начал, если ты его не знал?”
  
  “Раньше он работал со снегом”.
  
  “Ах”. Мужчина сделал небольшой жест, склонив голову набок.
  
  “Интересно”. Сцена толпы исчезла. “Конечно. Он умен, он отбывает срок, и он действительно встречался с тобой. Конечно, он был бы одним из твоих убийц”. Он снова сделал паузу.
  
  “Неважно. Мы составили карту тех мест в Системе, куда вы можете сбежать, а вместе с ними и вероятность того, что вы будете убиты немецким Накасоне в течение месяца по Гринвичу после прибытия. Я предлагаю вам внимательно изучить их.”
  
  Диаграмма прокрутилась вверх.
  
  Вероятность места убийства (1 процент)
  
  Эрос Кластер 97%
  
  Pallas Kluster 95%
  
  ДРУГИЕ КЛАСТЕРЫ (В ПРЕДЕЛАХ ПОЯСОВ) 91% (диапазон
  
  88-93%)
  
  Троянские кластеры 90%
  
  Лунные владения 90%
  
  Научный заповедник ртути 90%
  
  Наука о Нептуне/Плутоне сохраняет 90%
  
  Система Юпитера: 70%
  
  негалилийские спутники 89%
  
  Ганимед (перенесенные города) 65%
  
  (дикая природа) 44%
  
  Каллисто (перенесенные города) 65%
  
  (дикая природа) 41%
  
  Орбита Ио, Европы, Амальтеи, Юпитера 65% (диапазон
  
  63-68%)
  
  Орбита Марса, Деймос 63%
  
  Поверхность Марса 59%
  
  Система Сатурна: 58%
  
  Меньшие спутники 75% (диапазон 74-75%)
  
  Кольца, 72 орбита Сатурна%
  
  Титан (перенесенные города) 30%
  
  (дикая природа) 23%
  
  Орбита Земли 17%
  
  Поверхность земли 0%
  
  “Очень мило”, - сказала Ребел. Список вернул ей немного бодрости духа, которую выбили из нее последние полчаса. “Мне особенно нравится последняя часть. Полагаю, мне следует совершить первый переход на Землю, а? Или, может быть, мне просто выйти из воздушного шлюза без скафандра. Тогда я мог бы там поплавать. ”
  
  Ее сарказм не возымел видимого эффекта. “Мы не будем советовать вам, что делать. Мы только заверяем вас, что в рамках теории игр эта диаграмма надежна”. Мужчина опустился на колени, приподнимая капюшон. Карта исчезла, и пьеретта снова появилась рядом с Ребел.
  
  “Еще кое-что. У тебя появился новый друг. Тетрада”.
  
  “Да?”
  
  “Не доверяй ему”.
  
  
  * * *
  
  
  Поводок ждал ее. Уайет и Джинни все еще совещались, склонив головы друг к другу, очевидно, не обращая внимания на ее отсутствие в течение последнего часа. Те же виды оружейных платформ и сборочного оборудования висели в воздухе за столом. Серповидная часть транзитного кольца была чуть длиннее, чем раньше. Ребел вздохнула и снова надела поводок на запястья.
  
  Не было места, куда она могла бы пойти, которое не было бы опасным, и никого, кому она осмеливалась бы доверять. Ей приходилось играть на интуиции. И до сих пор единственным подтверждением любого направления действий было то, что Сноу, кем бы он ни был, не доверял Уайету.
  
  “Хорошо”, - сказала Джинни. “Ты займешь эту должность?”
  
  Уайет оглянулся через плечо на Ребел, и на мгновение ей показалось, что он удивлен, увидев ее. Тогда она не была уверена. “Джинни, ты знала, что я приму это, когда впервые заговорила об этом. Давай не будем разыгрывать друг друга”.
  
  Смех Джинни был легким и грациозным. “Что ж, это правда, дорогая, но я бы предпочла избавить твое эго от осознания этого”.
  
  “Мммм”. Уайет встал и взял поводок. “Тогда считай, что я числюсь в платежной ведомости”. Он увел Ребел прочь.
  
  Недалеко от парка они поднялись по винтовой деревянной лестнице высоко на дерево друидов в ресторан на платформе, построенный на ветвях, где они заказали слоеную выпечку и зеленое вино. У бокалов были широкие чаши и крошечные горлышки. Уайет нахмурился и накрыл свой большим пальцем. Он медленно разливал зеленую жидкость по кругу. Ребел ждала.
  
  Уайет внезапно поднял глаза. “Где ты был?”
  
  “Сколько это для тебя стоит?”
  
  Руки сомкнулись вокруг бокала с вином. Это были большие руки с узловатыми суставами и короткими, тупыми пальцами. А
  
  руки душителя. “Чего ты хочешь?”
  
  “Правду”. И затем, когда он поднял бровь, она исправила это на “Правдивые ответы на столько вопросов, сколько я тебе задам”.
  
  Минутное молчание. Затем он постучал костяшками пальцев по столу и прикоснулся ими ко лбу и губам. “Готово. Ты идешь первым”.
  
  Медленно, тщательно она рассказала о прошедшем часе. Ей было хорошо здесь, среди листьев, где свет был зеленым и водянистым, а гравитация небольшой. Она чувствовала, что может откинуться на спинку стула и просто уплыть… из кресла, из ресторана, за ветви, в огромные темные океаны воздуха, где резвились киты и морские свиньи, а облака пылевых водорослей заслоняли свет от далеких деревьев. Я чувствовала себя как дома, и она рассказала свою историю за тремя бокалами вина.
  
  Пока она говорила, лицо Уайета оставалось напряженным. Он даже почти не моргал. И когда она закончила, он сказал: “Я ни за что на свете не могу понять, как одно человеческое существо может быть таким глупым!”
  
  “Эй”, - сказала Ребел, защищаясь. “Это твоя собственная вина, я не имею ни малейшего представления, что ты задумал. Если кто-то здесь и был глуп, так это ты”.
  
  “Как ты думаешь, о ком я говорил?” сердито спросил он.
  
  “Я была слишком умна для своего же блага. Пока я сооружала сложную ловушку для Снежки и ей подобных, они подошли и долго беседовали с тобой! Одна совершенно прекрасная возможность полетела ко всем чертям, потому что я ... ну, неважно.”
  
  Он глубоко вздохнул, а затем — как в фокусе фокусника — мгновенно заулыбался и стал озорным. “Давай, задавай свои вопросы. Ты хочешь, чтобы я начал с объяснения Сноу?”
  
  “Нет. Ну, да, но позже. Я хочу начать с чего-то очень простого. Ты на самом деле не человек, не так ли?
  
  Ты - новый разум ”.
  
  Он ухмыльнулся. “Кому следует знать лучше?”
  
  “Пожалуйста. Ты уже намекнул, что я тебя программировал. Но я ни черта не помню, так что не разыгрывай из себя скромницу, ладно? Дай мне прямой ответ. Что, черт возьми, такое тетрада?”
  
  “Тетрада - это единый человеческий разум с четырьмя различными личностями”. Выражение его лица сменилось на серьезное, затем рассеянное, затем открытое и, наконец, озорное.
  
  “Это то, что мы есть. Или мне следует сказать, это то, что я есть?”
  
  
  5
  
  
  НАРОДНЫЙ ШЕРАТОН
  
  Вас ждет нечто, что довольно редко встречается так далеко от поверхности планеты ”, - сказал Уайет.
  
  “Что это?”
  
  “Буря”.
  
  Под его усовершенствованиями — балконами, выступами, легкими и тяжелыми гравитационными крыльями, пузырями и скайуокерами — thesheraton представлял собой простое орбитальное колесо с тремя этажами, движущимися с немного разной скоростью, чтобы поддерживать нормальную гравитацию по Гринвичу. Уайет устроил штаб-квартиру службы безопасности в вестибюле у подножия лифта, ведущего от центрального стыковочного кольца. Он сидел за стойкой регистрации, беспокойно двигая глазами, просматривая дюжину голографических входов. A
  
  микрофон с регулировкой тона лежал перед ним, и он время от времени бормотал в него инструкции, настраивая свой голос на нужный канал.
  
  Ребел сидела в подвесном кресле, глядя в окно. Звезды дрожали от всплесков подсознательных воспоминаний. Она могла видеть отражение Уайета на внутренней поверхности стекла.
  
  За окном произошло какое-то движение.
  
  “Мы заперли замки, сэр. Люди не очень довольны этим. Незначительное насилие в двенадцатом и третьем резервуарах”.
  
  Несмотря на свою самурайскую раскраску, женщина вряд ли походила на охрану. Ее завербовали из танков, и она носила плащ цвета ромашки и слишком много драгоценностей.
  
  “Они были уведомлены”, - сказал Уайет. Когда женщина ушла, он вздохнул. “Я удивляюсь людям. Если они не понимают, почему они не могут пользоваться шлюзами в течение часа или двух, то что, по их мнению, их ждет, когда мы достигнем орбиты Марса? Боюсь, их ждет грубое пробуждение ”.
  
  Космические жилеты закрепляли болтами предварительно собранные сегменты геодезической вокруг "шератона" и резервуаров, работая с запрограммированной эффективностью. Конструкция была покрыта прозрачной мономолекулярной оболочкой. Со стула Ребел это выглядело как слабая дымка, собирающаяся над звездами. Рабочие начали распылять порошковую сталь по завершенному внешнему виду, слой за слоем сваривая в вакууме.
  
  Теперь это было похоже на тепловую смерть Вселенной, звезды медленно затуманивались и превращались в черноту. Мрак разрастался и захлестывал все. Наконец, единственным источником света в пределах геодезической был свет, льющийся из окон отеля Sheraton.
  
  “Это жутко”, - сказала Ребел. Внезапно у нее возникло ошеломляющее ощущение, что кто-то стоит у нее за плечом.
  
  Она обернулась, но там никого не было.
  
  “Тебе нравится, да?” Уайет вывел проекцию внешней камеры на один сектор окна. Снаружи геодезическая выглядела как гигантский шарикоподшипник, ослепительно яркий в ярком солнечном свете. На его боку рябили звезды. Чуть в стороне от центра было искаженное отражение Лондонграда с нанесенным сверху корпоративным логотипом Kluster (две классические фигуры, одна изогнутая). Незнакомым голосом Уайет сказал: “Представь себе это как огромную клетку. Резервуарные городки в центре - это ядро. "Шератон" - это ... о, центросома, я полагаю. Воздушным растением должны быть митохондрии.” Он рассмеялся и развел руками. “И смотрите! Новая форма жизни плывет по ветрам космоса.
  
  Какие огромные, невообразимо сложные существа разовьются из этой первой простой клетки через миллион лет?”
  
  Ребел резко подняла глаза. “Кто это из вас?”
  
  Снова этот странный смех. “Создатель рисунка, полагаю, вы могли бы назвать меня. Я интуитивный человек, личность, которая угадывает общую картину, которая решает, что мы думаем о Боге и бесконечности. Конечно, это всего лишь название. В охотничьем отряде аборигенов я был бы шаманом ”.
  
  “Хах?”
  
  “Разве вы не знаете, откуда происходит тетрада? Эвкразия сделала нас похожими на охотничий отряд древних аборигенов.
  
  Они выходили группами по четыре человека, и независимо от того, каких особей они выбирали, во время охоты они исполняли четыре различные роли — лидера, воина, мистика, клоуна. Это создало удивительно стабильную и эффективную группу.
  
  И это способствует удивительно стабильному и эффективному мышлению ”.
  
  Все это было очень знакомо. Вглядываясь в темноту, Ребел увидела, как наполовину сформировавшиеся воспоминания о прошлом Эвкрейсии пытаются обрести форму. “Я думала, она была личностью бродяги?”
  
  “Ну, да, немного любитель пофантазировать. Но сам по себе чертовски хороший мокрохирург”.
  
  “В ее собственном праве”.
  
  “Неважно”. Пока они разговаривали, Уайет время от времени отворачивался, чтобы коснуться невидимого пульта управления или пробормотать приказ.
  
  Люди постоянно проходили через вестибюль. Отряд самураев-охранников поднялся на лифте к стыковочному кольцу, вооруженные дубинками и пиками с зазубринами и выглядевшие опасно. Вслед за ними вошел молодой парень с кожей цвета красного дерева. Он стоял у окна, заложив руки за спину, выглядывая с нарочитым интересом.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Холодно спросила Ребел.
  
  “Эй, у меня есть опыт работы в службе безопасности”. Максвелл положил руку ей на плечо, и она встала, отбросив ее.
  
  Не поднимая глаз, Уайет сказал: “Он посыльный. Мне нужно любое количество посыльных, которые могли бы доставлять сообщения в резервуары и обратно”.
  
  “Он не нарисован как посыльный”.
  
  “Да, ну, здесь мы имеем дело с содержанием. Чем меньше программирования, тем лучше”.
  
  В окне вспыхнули изображения перегонных кубов холодного синтеза, подключенных к геодезической и включенных. В сферу хлынули вновь созданные кислород, азот, двуокись углерода и остаточные газы. Отель Sheraton содрогнулся от налетевшего ветра, и Уайет потерял две камеры limpet, их насадки были вырваны из-под захватов. Они беспомощно отлетели в сторону, один разбился о резервуары, другой о внутреннюю стену геодезического.
  
  Невысокая седовласая женщина, одетая в стиле treehanger, подошла к стойке регистрации. “Все мои люди на своих местах. Что вам нужно, чтобы мы когда-нибудь сделали?” Это был супервайзер из биолаборатории на Фанчерч-авеню.
  
  “О Боже”, - пробормотала Ребел. “Это неделя старого дома”.
  
  Женщина пристально посмотрела на нее. “Разве я тебя не знаю, дорогая?”
  
  Ребел отвернулась, и Уайет сказал: “Ребел Элизабет Мадларк, я хотел бы познакомить тебя с Констанс Фрог Мурфилдс, директором нашего проекта по макробиоинженерии. Конни, мне нужно, чтобы ты дала сигнал своим людям всего через несколько минут.
  
  Переключи канал, ладно?”
  
  “О да, конечно”. Констанс с совиным видом уставилась на панель управления. “Как мне управлять этой штукой?”
  
  Максвелл обнял Ребел за талию и сказал: “Знаешь что, почему бы тебе не сесть ко мне на колени, и мы поговорим о первом, что придет в голову?” Она ударила его кулаком в живот, и он, ухмыляясь, отплясывал в ответ.
  
  Снаружи завывала буря. “Сейчас”, - сказал Уайет, и Констанс кивнула и пробормотала что-то в свой микрофон. В какой-то отдаленной комнате макробиоинженеры стучали по своим пультам.
  
  Взрывные болты разорвали маленькую удерживающую сферу, отправив осколки в полет. Воздушное растение внутри скручивалось и расширялось, рассекая воздух. Ветры подхватили его зубами, и нити ударились о резервуары и геодезические стены, яростно отскакивая. Через окна Ребел видела, как в тусклом свете из "шератона" вырисовываются и снова исчезают петельки растения Хью. “Оно огромное”, - восхитилась она.
  
  “Двадцать семь миль”, - удовлетворенно сказала Констанс.
  
  “То есть полностью распустившиеся. И они все еще молодые. В ближайшие несколько дней должны вырасти, как в аду зелень”. Она потянулась к пульту управления и вывела на окна несколько биоструктурных схем. “Видишь, мы спроектировали это, чтобы—”
  
  Ребел развернулась и пошла прочь.
  
  Коридор был длинным и прямым, с едва заметным изгибом вверх. Ребел удивилась, почему здесь так темно, тени касались ее лодыжек и нависали над обоими плечами. Должна быть какая-то причина. Она коснулась одной стены, украшенной узорами, и вспомнила другой, похожий коридор, по которому она проходила тысячу раз прежде, тот, что соединял ее кабинет с мокрохирургическим отделением.
  
  Ветерок шевельнул ее плащ, и она слегка запахнула его. Мимо пролетел клочок бумаги, и позади нее она услышала, как серебряная чаша упала на пол и покатилась из конца в конец, прежде чем врезаться в стену. Где-то внепрограммные самураи открывали воздушные шлюзы, радуясь притоку свежего воздуха. Снаружи ветер пел хором демонов. Внутри все было прохладным порывом и струей.
  
  Она шагала, погрузившись в свои воспоминания, когда Ежи Хайзен вышел из ниши для разговоров и взял ее за руку. “Привет, Хайзен”, - рассеянно сказала она. “Есть что-нибудь новое в программе "Мудларк”?"
  
  Он бросил на нее странный взгляд. “Пока нет. Надеюсь, скоро”.
  
  “Я решил опробовать программу на себе. Это выглядит интересно, но такого рода интересно, которое можно понять только изнутри, если вы понимаете меня. Я не хочу, чтобы эта информация просачивалась через какого-то неграмотного, мало-мальски связного бродягу с личностью.” Она не смогла скрыть нотку горечи в своем голосе. Вспомогательный персонал, который ей дали, был плохим материалом, некомпетентным с самого начала и вдобавок наспех запрограммированным. Половину их работы ей пришлось делать самой.
  
  Хайсен нахмурился, затем сказал осторожно, как будто декламировал строки из пьесы или вспоминал точную формулировку старого разговора: “Разумно ли это? У нас еще не было дублированной мастер-пластины”.
  
  Она презрительно отмела его возражение в сторону. “Это всего на десять минут. Ради бога, что может случиться за десять минут?”
  
  Пауза. Когда она посмотрела прямо на него, взгляд Хайсена был странно пристальным, но в тот момент, когда она отвела взгляд, он снова превратился в смутное присутствие. “Значит, вы думаете, что это коммерческая персона?”
  
  “Ты такой чертовски корыстный, Хайсен! Я говорю о новой черте, новой характеристике, новом свойстве…
  
  Что-то, что могло бы сделать программирование богаче и интереснее ”.
  
  “Но у этого действительно есть коммерческий потенциал?”
  
  “О, я полагаю, что да”.
  
  Сзади послышались приближающиеся шаги, и внезапно перед ней оказался темнокожий парень, протягивающий дешевое кольцо из амальгамы. Эвкрейсии пришлось прищуриться, чтобы разглядеть его.
  
  “Уайет сказал мне передать это тебе”.
  
  “Уайет?” Она узнала это имя. Как она могла забыть? Это была лучшая работа, которую она когда-либо делала — пиратская операция, конечно, но она вложила в нее все, что у нее было, потому что некоторые из самых интересных программ были, строго говоря, незаконными. “Уайет просил тебя подарить мне кольцо?”
  
  “Да, это кольцо-локатор. Чтобы он мог отслеживать тебя, где ты находишься и так далее ”. Он махнул рукой на потолочные камеры. “Слушай, ты приходи к танкам позже, зайди в мою хижину. Там нет слежки. Мы можем уединиться, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Эвкразия пожала плечами в недоуменном раздражении.
  
  Хайсен отошел на почтительное расстояние. Малыш с любопытством взглянул на него, решил, что он не важен, и послал ей воздушный поцелуй. “Увидимся в моей клетушке!” - крикнул он через плечо. Эвкразия смутно задавалась вопросом, кто он такой.
  
  Хайсен снова взял ее за руку. Он повел ее через похожий на луг зал для совещаний. Трава под ногами была прохладной, а пчелы сонно парили над кустами малины.
  
  “Давайте перейдем сюда и прогуляемся по скайуокеру. Это очень приятная прогулка. Без камер и любопытных глаз”.
  
  Он слегка покачивал вишнево-красным футляром взад-вперед, уводя ее прочь.
  
  
  * * *
  
  
  Мостовая выходила из отеля Sheraton длинной изящной дугой. В прозрачных стенках трубы сквозь заросли водорослей плавали рыбы. Дощатый настил из тикового дерева под ногами звучал почти музыкально. “Я создала образ воина Уайета в честь моего отца”, - сказала Эвкрасия. Она совершенно потеряла представление о том, с кем разговаривает, но воспоминания были навязчиво сильными, и они вытесняли слова, стоявшие перед ними. “Он был своевольным человеком, мой отец. Решительный.
  
  Никто не мог его ни на что уговорить, если только он сам этого не хотел. Но он не был ... гибким, понимаете? Он не мог приспособиться к переменам. Он не мог проявлять эмоции. Но в глубине души он был замечательным человеком, очень добрым, и я любила его. Когда я была девочкой, я всегда хотела, чтобы я могла изменить его. Не в большом смысле, а в малом, чтобы он мог преодолеть всю эту защитную броню и немного вздохнуть.
  
  Чтобы он мог наслаждаться своей жизнью. Я думаю, это было важным фактором в моем выборе карьеры ”.
  
  Она замолчала. Вспоминая то время, когда она была маленькой девочкой и Кластер выходил из конвейерных лент. Закрывались нефтеперерабатывающие заводы, из-за чего оба ее родителя остались без работы.
  
  Это были плохие времена. Ее мать устроилась на работу пьереттой, и кухонные принадлежности тогда были примитивными. Она приходила домой после смены с придурковатым видом и подобострастием, на то, чтобы избавиться от которого, уходили часы. Папе это не нравилось.
  
  Однажды Эвкразия, придя домой после ухода, обнаружила, что ее отец сидит за столом в центре комнаты, снова и снова вертя в руках мокрую тележку. Это была большая, громоздкая вещь в черном футляре, уже почти устаревшая, и она еще не знала, что в ней было заряжено электронное божество. Но она знала, что устала от того, что ее отец все время был рядом, мрачно хандрил и почти никогда не видел свою мать такой, какой она была раньше.
  
  И ей не понравилось виноватое, слабое выражение, которое растаяло на лице ее отца, когда он увидел ее. Он всегда был сильным человеком. Так что это было непроизвольно, как, когда он неуклюже пытался спрятать картридж, она уставилась на него, ее разум был напряжен и пульсировал от невыразимой боли, и почувствовала, как гнев прожигает ее глаза, как невидимый психический лазер, и сказала: “Я ненавижу тебя, папа”.
  
  То, что произошло потом, потрясло ее.
  
  Рука ее отца сжалась в кулак. Она дрожала.
  
  Затем — так быстро, что она почти не заметила, как это произошло — он ударил себя прямо в середину лица. Этот большой кулак ударил сильно. Должно быть, было чертовски больно. Это сломало хрящ в его носу, и потекла кровь. Затем он ударил себя снова. И снова, на этот раз с меньшим колебанием, как будто он смаковал этот опыт и решил, что ему это нравится. Сначала единственным звуком были удары кулаком по плоти, но затем постепенно он начал задыхаться, влажный звук, похожий на рыдание. Тем не менее, он продолжал бить себя.
  
  Эвкразия бросилась вперед, схватив за эту огромную, мускулистую руку, пытаясь остановить его. “Папа, нет!” - взвизгнула она, и каким-то образом — это было похоже на маленькое, темное чудо — он остановился.
  
  Долгое мгновение он просто стоял там, его грудь ходила ходуном, плечи вздымались. Все его лицо было темным от крови. Одна красная капля упала на ногу Эвкразии, пощекотав ее мизинец. Ее отец оглядывался по сторонам, как будто недоумевая, где он находится. Затем его глаза остановились на Эвкразии, и они оба стояли там с открытыми ртами и молчали, не мигая, глядя друг на друга.
  
  Затем он отвернулся.
  
  “Это достаточно далеко”, - сказал Хейзен. Он остановился и с тяжелым стуком поставил свой чемодан. “Почему бы тебе не присесть, Эвкразия?”
  
  Они подошли к прозрачному бару, встроенному в стену скайуокера. Осьминог искал пищу внизу, у пола, передвигаясь по стеклу изящными завитками своих щупалец. Эвкразия села на один из табуретов. “Он был хорошим человеком”, - сказала она. “Он был хорошим человеком. Он не заслуживал того, чтобы это случилось”.
  
  “Это займет всего мгновение”.
  
  Эвкразия уставилась в темноту. Вдалеке виднелось несколько смутных пятен света, но не более того. Где же звезды? она задавалась вопросом. Крошечные огоньки из пшеничных зерен освещали доски под ногами и бежали по краю стойки, но снаружи царил стигийский мрак.
  
  Она чувствовала себя так, словно попала в загробный мир, где вещи пытались обрести форму из ничего и потерпели неудачу.
  
  Хайсен поднял морозильник над ней. Один из его локтей коснулся ее лопатки.
  
  Испуганный каким-то движением внизу, осьминог взорвался прямо в лицо Эвкразии. В одно мгновение она смотрела в невыразительную черноту, а в следующее она столкнулась с бледной, искаженной фигурой, которая прыгнула перед ней. Рефлекторный испуг вызвал подсознательные воспоминания о пустых глазницах, рте, который был разинут в крике.
  
  Одновременно ее охватила клаустрофобия, и она поняла, что кто-то стоит у нее за плечом, собираясь надеть коробку ей на голову.
  
  Эвкразия закричала и отшатнулась в сторону. Ребел упала со стула, один край крионического устройства Хейзена ударил ее по плечу, а затем она рухнула на пол.
  
  В белой вспышке боли она откатилась в сторону и вскочила на ноги. Хайсен снова поднял эту штуку. “Отойди от меня!” Ребел закричала.
  
  “Сейчас, Эвкразия”, - сказал Хейзен. Он издавал успокаивающие, успокаивающие звуки. Но его глаза были спокойными и холодными, и он ни на мгновение не отводил от нее взгляда. Он сделал шаг вперед, и она попятилась. Позади нее не было ничего, кроме скайуокера — по крайней мере, восьмая часть мили тюбинга без ответвлений или выхода.
  
  “Послушай, Ежи, я не знаю, как ты сюда попал, но Уайет скоро заметит мое отсутствие. Это место кишит самураями — ты никак не сможешь выбраться, не будучи пойманным ”.
  
  Хайсен отступил на несколько шагов, чтобы он мог установить крионическое устройство на барную стойку. Он сунул руку под плащ и достал футляр из внутреннего кармана. Не глядя вниз, он щелчком открыл его.
  
  “Jerzy? Послушай меня, ладно? Я уверен, что тебя можно перепрограммировать. У тебя снова может быть нормальная жизнь. Не отвечай ни перед кем, кроме себя. ” Он просунул руку сквозь рукоять дуэльного ножа с толстым лезвием. Это был тот тип оружия, который предпочитали грубые парни, нечто среднее между колющим клинком и кастетом, потому что потерять его в драке было почти невозможно.
  
  Теперь Хайсен спокойно улыбнулся и замахнулся на нее.
  
  “О черт!” Ребел отпрыгнула назад. Схватив свободный конец своего плаща, она обернула его вокруг предплечья. Теперь у нее было что-то вроде щита. В головокружительном, безумно радостном уголке своего сознания она чувствовала себя денди эпохи Возрождения. Именно так они сражались в Испании, в Риме, в Греции, все те столетия назад, в отчаянных потасовках на задворках.
  
  Конечно, у них было собственное оружие.
  
  Хайсен продвигался медленно; даже имея преимущество, он был запрограммирован быть осторожным бойцом. Он дважды сделал ложный выпад, ударив ее в лицо, а затем в живот, и увидел, как ее рука дернулась вперед, чтобы защитить их. В то время как движения Хейзена были плавными, с контролируемой угрозой, рефлексы Ребел стали грубыми и нервными из-за зазубренной грани страха. Он струился по ее венам, танцевал перед глазами и имел кислый привкус во рту. Она уже была побеждена.
  
  Улыбка Хейзена погасла, и на мгновение он был совершенно спокоен. Затем он бросился вперед, делая ложный выпад влево, чтобы отвести ее руку, затем нанес удар вниз по открытой стороне ее горла.
  
  Ребел отпрыгнула в сторону, врезавшись боком в стену. Горячее кислотное лезвие ножа скользнуло по ее боку, едва задев кожу, прожигая тончайшую линию над ребрами. Ребел оттолкнулась от стены, весь ее бок горел от боли, и отшатнулась назад. Хайсен скользнул вперед, его глаза были смертельно спокойны.
  
  Что-то твердое ударило Ребел в спину. Край перекладины. Идеально, подумала она. Один угол во всем проклятом скайуокере, и я прижимаюсь к нему спиной. Что-то гладкое, металлическое и холодное очень нежно коснулось ее спины.
  
  Морозильник для головы.
  
  Одним быстрым движением она выхватила предмет из-за спины и швырнула его в Хейзена, сжимая рукоятку обеими руками. Он отступил на шаг.
  
  Проблема заключалась в том, что было нелегко держать морозильную камеру перед ней. Она была тяжелой, и ее руки дрожали. Она была слишком короткой, слишком тупой, слишком неуклюжей. Если бы Хайсен не был так чертовски быстр, у нее возникло бы искушение просто уронить его ему на ногу.
  
  Под одним пальцем она чувствовала спусковой крючок, встроенный в рукоятку. Это означало, что если бы она смогла убедить его засунуть руку внутрь устройства, она могла бы взять его.
  
  В остальном, из этого получилось паршивое оружие.
  
  Мне придется бросить в него этим, подумала Ребел. Замахнуться, ударить его под челюсть, выбить несколько зубов. Затем схватить нож и подержать его для людей из службы безопасности. Это был хороший план. Это заняло первое место с внезапным обучением телепортации.
  
  Она могла видеть, как напряглись мышцы Хейзена. Его лицо стало очень спокойным.
  
  В порыве чувств он вонзил нож в убийственный выпад, она замахнулась футляром в его сторону, и из-за спины Ребел раздался крик. Рефлекторно глаза Хейзена метнулись вверх, за ее плечо, чтобы оценить незваного гостя. В ту секунду, когда Ребел была невнимательна, она выдвинула морозильник вперед, накрыв им вытянутые нож и руку. Она нажала на спусковой крючок. Устройство хрюкнуло, издав почти беззвучный механический кашель.
  
  Долгое мгновение ни Ребел, ни Хейзен не двигались.
  
  Затем Ребел отдернула футляр. Его внешняя поверхность была горячей от перенесенной энергии и болезненной на ощупь. Хейзен посмотрел вниз. Осторожно, с удивлением он протянул руку, чтобы коснуться своей руки с ножом.
  
  Она разбилась вдребезги.
  
  И нож, и кисть упали на палубу и разлетелись на куски, оставив руку, которая просто остановилась на полпути между локтем и запястьем. Пальцы Ребел ослабли. Она уронила морозильник. Она не могла оторвать взгляда от ампутированной руки; казалось, она светится и набухает, заполняя ее зрение. Позади нее раздался отрывистый звук бегущих ног.
  
  Тогда Хайсен пришел в себя. Не проявляя никаких признаков боли, он сунул уцелевшую руку под плащ и достал маленький черный шарик. “Отойди подальше”, - серьезно посоветовал он и бросил мяч в дальний участок стены.
  
  Самураи приближались, когда стена взорвалась, вырвавшись наружу фонтаном воды и стекла. Одна схватила Ребел и оттащила ее назад, в то время как другая наклонилась вперед, пытаясь зацепить Хайсена своей пикой. Но Хайсен уже прыгнул в новое отверстие. Он выпал и улетел прочь. Завывал ветер, и часть хлещущей воды брызгала им в лица. В воздухе пахло солью, и повсюду были мокрые пряди водорослей. По обе стороны дорожки захлопнулись тяжелые защитные двери.
  
  Ребел мельком увидела, как Хейзен кувыркается, его плащ дико развевается, прежде чем темнота поглотила его.
  
  “Что за беспорядок!” - сказал самурай. Он пнул трепыхающуюся рыбу. Ветер трепал его волосы.
  
  Это было все, что могла сделать Ребел, чтобы не расплакаться, когда самурай уводил ее.
  
  
  * * *
  
  
  В графическом окне блестящая обручальная лента механизмов плавала в вакууме. Сотни деталей ползали по его поверхности, закрепляя и регулируя небольшие струи сжатого газа. Они старательно направляли кольцо с помощью тысячи крошечных затяжек газа, пока геодезическая не зависла неподвижно точно в центре. Только теперь Ребел смогла оценить размеры кольца — мили в поперечнике, настолько большое, что самые отдаленные части, казалось, превратились в ничто.
  
  “Этого недостаточно”, - сказал Уайет. “Я хочу, чтобы все эти комнаты были защищены, и я хочу этого сейчас. Понимаешь?” Он поднял глаза, когда Ребел вошла в вестибюль, и подмигнул ей.
  
  Затем, изменив тон голоса: “Вы уже достали метлы? Ветер стихает, давайте посмотрим, что будет дальше”.
  
  Вестибюль был полон самураев, патрули целенаправленно сновали во всех направлениях. “Меня чуть не убили”, - сказала Ребел. “Всего минуту назад”.
  
  “Да, я знаю. Когда ты потерялась, я разослал несколько пиявок по всему отелю "Шератон". Заснял последние несколько минут вашего противостояния. Этого никогда не должно было случиться. Как только я все улажу, полетят головы. Такому нарушению правил безопасности нет оправдания ”.
  
  По всей длине транзитного кольца замигали красные сигнальные огни. Все как один, они высвободились из механизмов, прыгнув внутрь в акробатическом унисоне, подобно вихрю оранжевых цветков, увиденных в калейдоскопе. Десятками они взялись за руки и были схвачены пикирующими джитни. Появившись из ниоткуда, засунув руки глубоко в карманы, Констанс сказала: “Это действительно очень мило. Это как танец”.
  
  Уайет не поднял глаз. “Не совсем такие красивые, если учесть, почему они так идеально подобраны”.
  
  Она моргнула. “О, совсем наоборот. Когда вы думаете о сложных формах, которые принимают их мысли, ментальные структуры слишком широки, чтобы их мог вместить какой-то один разум…
  
  Что ж, это повод для смирения, не так ли?” Затем, когда Уайет ничего не сказал, “Состав - это полный эволюционный шаг вперед по сравнению с нами, с биологической точки зрения. Это как… организм-улей, понимаете? Как португальский военный корабль, где сотни мельчайших организмов превращаются в одно большое существо, на несколько порядков более структурированное, чем любой из его компонентов ”.
  
  “Я бы сказал, что они были эволюционным шагом вниз. Там, где человеческая мысль создает по крайней мере одну личность для каждого тела, Composite объединила все свои личности в одно "я". На Земле около четырех миллиардов человек были принесены в жертву, чтобы освободить место для одного большого, туманного разума.
  
  Это не обогащение, это обнищание. Это величайший акт разрушения в истории человечества ”.
  
  “Но разве ты не видишь красоту этого разума? Гигантский, безмерно сложный, почти богоподобный?”
  
  “Я вижу, что все население родной планеты человечества низведено до статуса пчелиного роя. Признаю, очень большого пчелиного роя, но тем не менее насекомых”.
  
  “Я не согласен”.
  
  “Я вижу”, - холодно сказал Уайет. “Я буду иметь это в виду, мадам”. Ходовые огни на транзитном кольце быстро замигали в унисон. Обращаясь к Ребел, он сказал: “Видишь это?
  
  Они снабдили их взрывчаткой ”.
  
  Констанс выглядела смущенной. “Что это? Взрывчатка?
  
  Для чего в жизни?”
  
  Джитни медленно приближались к геодезической. Впереди них группа космодесантников устанавливала воздушный шлюз. Они приварили его к металлической обшивке, открыв внешнюю диафрагму как раз в тот момент, когда подъехал первый транспорт. Затем они отключили привод джитни и заменили его системой подачи сжатого воздуха. “Они собираются войти в геодезическую, сэр”, - сказал самурай.
  
  “Да поможет вам Бог, если хоть один из входящих не будет учтен, когда они доберутся до "Шератона", ” мрачно сказал Уайет. Затем, обращаясь к Констанции: “Компания Composite не хочет, чтобы мы копались в их технологии, мисс Мурфилдс. Поэтому, конечно, они запрограммировали кольцо на самоуничтожение, если мы попытаемся что-нибудь предпринять. И поскольку у них есть, и поскольку гелий в кольце только арендован, мы не будем ”.
  
  "Джитни" погрузился в атмосферу салона. Он был битком набит людьми в оранжевых костюмах; они облепили его снаружи в три слоя. Пилот включил двигатели, и самолет двинулся к "шератону".
  
  “Я не понимаю этой взаимной подозрительности”, - сказала Констанс. “Итак, человечество разделилось на два вида. Дайте нам время, и их будет дюжина, сотня, тысяча! Думаю, места хватит для всех, мистер Уайет.”
  
  “Неужели это?” Джитни скользнул к причальному кольцу отеля.
  
  К настоящему времени ветры почти утихли, за исключением тех, что были вызваны вращением самого "шератона" и его собственными реактивными двигателями, обеспечивающими сохранение вращения. Тем не менее, модернизация системы управления сжатым воздухом была неуклюжей, и "джитни" накренился, когда его пилот перерегулировал рыскание. Сбившиеся в кучу Существа схватились друг за друга и повисли — все, кроме одного, который потерял хватку и поплыл прочь. Мгновение аппарат мирно скользил, а затем сильно дернулся. Куски шлема отлетели от его головы. Труп снова дернулся, и еще раз. Около полудюжины самураев на герметичных метлах приблизились к нему.
  
  “Видишь оружие, которое они держат?” Спросил Уайет. “Пневматические винтовки. Я обработал их в танках; эти штуки запрещены в Кластере. Но они были мне нужны. Геодезическая слишком тонкая для лазерного оружия, а клинки просто недостаточно быстры.”
  
  “Ты убил того человека!” Констанс плакала.
  
  “Мы здесь не в игры играем”. Труп увозили на буксире. “Уверяю вас, у меня были веские причины”.
  
  “Это то, что сказал бы Хайзен”, - пробормотала Ребел.
  
  Уайет резко поднял глаза, а затем двери лифта открылись, и внутрь вошла первая группа из двадцати человек. Их кожа была выкрашена в цвет оранжевых костюмов; было бы трудно затеряться в толпе. Но что поразило Ребел, так это не их яркий цвет или единственная длинная коса, которую носили все — мужчины и женщины, а тот факт, что у всех были разные лица. Она этого не ожидала. Несмотря на то, что они думали, жили и двигались одинаково и все были частью большего разума, у каждого было лицо отдельного человеческого существа.
  
  Каким-то образом это сделало ужас всего этого намного сильнее.
  
  Группа прошла гуськом, некоторые с закрытыми глазами, другие с интересом оглядывались по сторонам. Их имплантаты радиосвязи были невидимыми, размещенными глубоко в их телах для безопасности. Предводительница нарушила строй и шагнула к Уайет. Два самурая пристроились по обе стороны от нее.
  
  Уайет поднял глаза, подождал. “Нам понадобятся места для упражнений, чтобы поддерживать эти тела в форме”, - сказала женщина. “Кроме того, металл в этой конструкции действует как слабая клетка Фарадея. Мы требуем, чтобы трехосный кабель с местными вводами rectenna был проложен через все жилые помещения. Уайет кивнул. “Кроме того, мы потеряли одного из наших убитых. Ваши силы безопасности убили его”.
  
  “И что?”
  
  “Земля предполагает, что плата за расходные материалы будет снижена на соответствующую долю процента”, - сказала она,
  
  “поскольку он не сможет их поглотить”.
  
  “Я позабочусь об этом”.
  
  Женщина присоединилась к хвосту своей очереди. Когда первая группа исчезла, двери лифта открылись, и вошли следующие двадцать человек. Уайет кисло улыбнулся.
  
  “Замечательная штука, а? Кластер так горит желанием избавиться от этой команды, что они размещают их прямо на расстоянии удара от двадцати с чем-то танковых городков. Пустили пятьдесят таких персонажей в танки, и армия не смогла бы их оттуда вытащить. В течение месяца они бы всех в танках подчинили своему групповому разуму ”.
  
  “Это чистый предрассудок”, - сказала Констанс. “Земля - это просто еще одна форма, которую может принять человеческий разум. Ты ведешь себя так, как будто это враг”.
  
  “Это враг, мисс Мурфилдс. Это худший враг, который есть у человеческой расы, за возможным исключением глупости, которая позволяет нам думать, что мы можем иметь дело с Землей, не обжигаясь. И единственное, что у нас здесь есть, - это я. Я увижу их всех мертвыми и в аду, прежде чем выпущу на свободу хоть одного ”.
  
  Возмущенная Констанс развернулась и ушла. Уайет положил руки на край своего стола и, выпрямив руки, наклонился вперед. Он уставился на подшивку "Компост", его глаза были как два раскаленных угля.
  
  Ребел вздрогнула.
  
  
  * * *
  
  
  В течение долгого часа посетители проходили через вестибюль под почтительной охраной. Технически они были гостями, поскольку платили за проезд до орбиты Марса. Итак, несмотря на все свои клинки, пики и одиночные палки, самураи направляли своих пятьсот подопечных улыбками и поклонами. Солдаты, конечно, не выказывали ни одобрения, ни неудовольствия.
  
  На транзитном кольце загорелось еще больше ходовых огней, сначала желтых, а затем оранжевых. “Как эта штука работает?”
  
  Спросила Ребел.
  
  Уайет пожал плечами. “Для начала я немного разбираюсь в физике. И, конечно, никто не понимает земную физику; они на столетия опережают нас. Ты мог бы запрограммировать меня на роль еще одной Миико Бен-Юсуф, и я не смогла бы объяснить, как это работает ”. Затем его лицо исказила озорная улыбка, когда его облик изменился. “Впрочем, я могу прочитать тебе лекцию для идиотов. Как мне было сказано, то, что делает кольцо, - это захватывает пространство, лежащее внутри него, и ускоряет это пространство. На самом деле это перемещает пространство через пространство, и те вещи, которые находятся внутри этого пространства, остаются встроенными в это пространство и продолжают свое путешествие.
  
  Итак, мы здесь, и здесь мы остаемся; движется только ‘здесь’. Результатом является мгновенная скорость. Скорость без ускорения. Таким образом, у вас нет всех проблем с инерцией. Понимаете?”
  
  “Э-э... нет, вообще-то нет”.
  
  “Ну, я тоже”. Он засмеялся, и затем ходовые огни ринга загорелись зеленым. “Упс. Поехали”.
  
  Ребел непроизвольно схватилась за край стола.
  
  На экране транзитное кольцо, а также Лондонград, Нью-Хай-Камден, астероид и все другие артефакты Кластера ... исчезли. Казалось, что их стерли со стены, оставив после себя только неизменные звезды. “Это все?” Спросила Ребел.
  
  “Не на что особенно смотреть, а?”
  
  “Что теперь будет с транзитным кольцом? Сможет ли Кластер сохранить его?”
  
  “Они желают! Нет, то, что происходит сейчас, - это то, что он сам себя демонтирует. Затем Kluster security проанализирует части и попытается выяснить, как они все сочетаются друг с другом, и, конечно, они потерпят неудачу. Component очень хорош в киберсистемах ”. Он взглянул вниз на входные данные, и выражение его лица изменилось.
  
  “Послушай. У меня сейчас много работы. Почему бы тебе не проверить свою комнату, перекусить, может быть, немного поспать. Завтра утром мы сможем спланировать стратегию, хорошо?”
  
  “Хорошо”. Она направилась к лифту, затем остановилась.
  
  “Уайет? Ты волновался, когда увидел, что Хайсен пытается убить меня?”
  
  “Не совсем. У меня были самураи в этом районе. Почему?”
  
  “О, ничего”.
  
  
  * * *
  
  
  Верхний ринг, где находилась комната Ребел, был заполнен самураями вне программы, пьеро и пьеретками и другими видами обслуживания. Они были в праздничном настроении, срывали фрукты с декоративных деревьев, смеялись и плескались в фонтанах. Краска уже начала размазываться.
  
  Кто-то разломал коробку с бумажными птицами, и воздух наполнился белыми хлопающими устройствами, которые медленно описывали круги, когда их резинки разматывались. Ребел прошла сквозь толпу гуляк, полная меланхоличной энергии, и на этот раз она не возражала, когда Максвелл обнял ее за талию и пошел в ногу с ней. “Я слышал, они устраивают оргию в пруду с водяными лилиями”, - сказал он.
  
  “Что ты на это скажешь?”
  
  “Для меня слишком много людей. Я иду в свою комнату”. Затем, уже зная, что это была плохая идея, но немного не хватало хороших, она сказала: “Не хочешь пойти со мной?”
  
  Номер был стандартной роскошной овальной формы, со смещенной от центра кроватью и программируемыми стенами и потолком. Они разделись и упали на оранжево-красное одеяло с медвежьей лапой, набросив плащи на комнатный монитор. Затем, пока Ребел инструктировала стены отображать внешний звездный пейзаж в реальном времени, Максвелл туго скрутил всех птиц и выпустил их одну за другой.
  
  Застеленная стеганым одеялом кровать парила среди звезд, бумажные птички тихо кружили над головой, когда они занимались любовью. Сначала Ребел сидела на Максвелле и делала всю работу, отбрасывая его руки всякий раз, когда он тянулся к ней. Затем, когда он был хорош и горяч, она опустилась на него, и он грубо схватил ее и перекатился на нее. Он оттолкнулся, как какая-то машина, неутомимый органический секс-робот. Она повернула голову в сторону, уставившись в бесконечность крошечных разноцветных звездочек, которыми был Млечный Путь.
  
  Секс в гравитации был приятным. Тебе не нужно было следить за тем, где ты находишься, постоянно меняя опоры для рук; половина работы была сделана за тебя. Кроме того, на ней был этот хороший, солидный вес. Это было приятное ощущение.
  
  Теперь она двигалась сквозь страсть к далекому, отстраненному спокойствию, высокому ментальному ландшафту, где ее мысли были бессловесны и кристально чисты, как холодный горный воздух.
  
  Здесь, где ощущения ее тела были приятным фоновым журчанием, она чувствовала себя в мире с собой. Она чувствовала себя простой и незамысловатой. Было легко заглянуть внутрь себя и найти безымянное недовольство, которое грызло ее в течение некоторого времени, скрытый яд, который она не могла выделить в переполненном лепете нормальных мыслей.
  
  Все чего-то хотели от нее. Это было частью всего этого. Дойче Накасоне хотел ее персону, а Ежи Хайзен хотел ее смерти. Сноу и остальные члены ее сети также хотели записать ее образ. А Уайет хотел использовать ее как приманку, чтобы заманить в ловушку и разрушить сеть Сноу. По его словам, все они были предателями, людьми, которые продались Компосту и служили интересам Земли. Это имело смысл, если учесть, как глубоко они погрузились в опыт общения с машинами, что они должны желать быть частью окончательного слияния разума с машиной. Но во всем этом хаосе желаний именно Уайет беспокоил ее больше всего. Он использовал ее. По какой-то причине это беспокоило ее даже больше, чем попытка убийства.
  
  Теперь Максвелл двигался быстрее, сбиваясь с ритма по мере приближения оргазма. Но ответ уже был во власти Ребел. Она могла не хотеть смотреть на это, но это было так.
  
  Факт был в том, что она хотела, чтобы внутри нее был не Максвелл. Она хотела Уайета, и не только на несколько потных часов на одеяле. Она влюблялась в этого мужчину, с чуждым четырехгранным разумом и всем прочим, и хотя это был глупый поступок — какое будущее у них могло быть с ним? — ее эмоции были безрассудными и абсолютными.
  
  И кому там было жаловаться?
  
  Максвелл выгнул спину, зажмурив глаза, и беззвучно закричал. Почти рассеянно Ребел протянула руку и сжала его щеки, сильно впиваясь ногтями. Все бумажные птички были на полу.
  
  Затем Максвелл лежал рядом с ней, потный и задыхающийся.
  
  Долгое время они ничего не говорили. Затем она отправила Максвелла за едой, и он вернулся с печеньем, ломтиками жареного батата и апельсинами с деревьев в холле. К тому времени, как они закончили есть, он снова заинтересовался.
  
  “Хочешь сделать это во второй раз?” спросил он.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  Затем она снова осталась наедине со своими мыслями. Влюбилась в Уайета. Какой беспорядок. Какой гребаный беспорядок.
  
  
  6
  
  
  ОРХИДЕЯ
  
  Когда зеленые огни отеля sheraton сменились с голубоватого вечернего на желтоватый рассветный, Ребел выгнала Максвелла и отправилась на встречу с Уайетом.
  
  Сопровождаемые телохранителями из пяти самураев, они въехали на метлах в геодезический. С развевающимися за спиной волосами и плащом она чувствовала себя леди елизаветинской эпохи, скачущей на ястребах со своей свитой, иллюзия, усиленная камерами-разведчиками, которые парили на расстоянии, передавая информацию обратно охране. За исключением того, что баллоны со сжатым воздухом остывали по мере использования, и через некоторое время седло стало неприятно холодным.
  
  Они проехали мимо внешних зарослей орхидеи, где переплетения воздушных корней удерживали обсидиановые водяные шары размером больше ее головы, и, сбавив скорость, направились к растению. Стебли сближались по мере того, как они влетали в лабиринтообразные складки эпифита. Он распустился, и огромные биолюминесцентные цветы проливали сквозь темноту нежный волшебный свет. Это был неясный свет, не похожий на полное цветение люциферных водорослей у нас на родине, а скорее на периодические ночные сезоны, когда водоросли отмирают. Наконец они вышли на большую поляну в глубине растения и остановили свои метлы. “Ты не хочешь заняться программированием по боевым искусствам?” Спросил Уайет. “Очень просто. Это займет около пяти минут с минимальным изменением личности”.
  
  “Нет. Я не хочу, чтобы кто-то морочил мне голову”.
  
  Он вздохнул. “Ну, ты должна быть в состоянии защитить себя. Поэтому нам придется перепрограммировать тебя старомодным способом, с инструктором и большим количеством практики. Результат тот же, только требует гораздо больше времени и пота. Дерево”. Толстый маленький тролль-самурай соскользнул со своей метлы и поплыл рядом с ней, одной рукой касаясь седла. У него было смуглое лицо и лягушачий рот. “Научи ее”.
  
  Трис снял со спины две одиночные палки и предложил одну Ребел. Она спешилась и приняла ее.
  
  Они оба привязали плащи к седлам и отбросили свои машины прочь. “Хорошо. Теперь ударь меня”.
  
  Ребел посмотрела на смуглого маленького человечка, пожала плечами и быстро и сильно ударила, отбрасывая руку противника назад, чтобы контролировать свой дрейф. Она совсем не удивилась, увидев, как Трис выскользнул из—под ее удара - в конце концов, он был инструктором, — но она была поражена, когда он ударил тыльной стороной ее клюшки своей, и добавленная энергия заставила ее кувыркаться из конца в конец. “Первый урок”, - сказал Трис.
  
  “Ты вращаешься вокруг одной маленькой точки в своем теле, что-то вроде оси. Это твой центр масс”.
  
  “Я знаю это!” Сердито сказала Ребел, желая, чтобы Уайет не наблюдал за ней. Она сосредоточилась на том, чтобы у нее не закружилась голова. “Я выросла в невесомости”.
  
  “Я вырос в условиях гравитации. Мне ничего не стоит против чьего-то запрограммированного дзюдо”. Он позволил ей крутиться. “Теперь центр масс очень важен. Во-первых, вы заставляете кого-то крутиться вокруг этого, их эффективность снижается. Они сделали все, что могли, чтобы сохранять ориентацию — их выпады и парирования будут не такими четкими, как могли бы быть.” Он протянул руку со своей палкой, и Ребел схватила ее, снова установив стабильность по отношению к нему.
  
  “Во-вторых, тебе стоит не забыть нанести удар в центр масс”. Он ткнул в нее кончиком своего посоха.
  
  “Попробуй сам. Двигайся сколько хочешь. Какую точку своего тела ты не можешь сдвинуть, когда находишься на плаву? Это твой центр масс. Он просто остается там ”. Он снова ткнул в нее пальцем. “Сейчас. Отойди от этого”.
  
  В мгновение ока Ребел выбросила свою одиночную палку вперед, двумя руками ударив ею по его оружию с хрустом, от которого у нее защемило ладони. Реакция перебросила ее через его голову, и по пути она нанесла удар по его черепу. Трис занес свою клюшку для парирования и хука, которые вернули их в устойчивое положение. “Абсолютно верно”, - сказал он. “Когда ты на плаву, все серьезные движения заимствуются у твоего противника”.
  
  Все самураи парили в самолете, соблюдая согласованный шоризон. Трис перевернулся вверх тормашками, злобно глядя на нее. “Итак, прикосновение к противнику - это одновременно и источник возможностей, и твоя величайшая опасность. Возьми меня за руку ”. Ребел протянула руку, и он мгновенно схватил ее за запястье, взобрался по руке и зажал ее горло между палкой и предплечьем. “Я мог бы свернуть тебе шею вот так. Как только к тебе прикоснулись, ты становишься уязвимой. Но ты ничего не можешь сделать, черт возьми, не прикоснувшись к своему противнику. Он отодвинулся, кисло усмехнувшись ей. “Вот что делает это навыком”.
  
  Уайет откинулся в седле с закрытыми глазами, управляя своей карманной империей через приемопередатчик, оснащенный адгезионным диском. Теперь он открыл глаза и сказал,
  
  “Это самая хорошая парадигма для политического маневрирования, которую я когда-либо слышал”.
  
  Ребел начала отвечать и почти не услышала, как палка ее инструктора просвистела в ее сторону, когда она парировала удар.
  
  “Никаких светских бесед!” - рявкнул Трис. “В любом случае, мы закончили с разговорами. Больше никакой теории, никакой болтовни, просто скучное, повторяющееся упражнение. Остаток сегодняшнего дня и каждый день, пока ты не сделаешь все правильно, - это не что иное, как пот ”.
  
  Долгое время спустя он с отвращением посмотрел на орхидею и плюнул в нее. “Хватит. Завтра в то же время”.
  
  Самураи подняли свои метлы. Ребел чувствовала себя измотанной, но такой приятной. Осознавала каждый свой мускул.
  
  К счастью, Эвкразия поддерживала свое тело в хорошей форме.
  
  Они подъехали к краю орхидеи и остановились. Уайет привязал свою метлу к воздушному корню, и Ребел последовала его примеру, в то время как охранник отошел, расширяя свой патруль.
  
  Уайет карабкался по толстому стволу, неумело хватаясь за поручни. Ребел последовала за ним более грациозно.
  
  Они подошли к концу цветения, перерыв здесь такой же внезапный и поразительный, как когда лес в кульминации цветения уступает место лугопастбищу. В темноте отдаленные участки воздушного растения были похожи на полосы светящихся облаков. Одинокий и яркий, "Шератон" вращался, как колесо. Теперь его освещение было красноватым, почти оранжевым в полдень. Серебристые отблески вокруг были людьми, порхающими туда-сюда, как поденки.
  
  Наконец Уайет сказал: “Это первый раз, когда под моим началом работают люди. Я всегда был чем-то вроде волка-одиночки”.
  
  Ребел посмотрела на него, не уверенная, что сказать. Наконец она слабо пошутила: “Больше похоже на одинокую волчью стаю, а?”
  
  “Наверное”.
  
  Снова тишина. Затем: “На что это похоже?” Спросила Ребел.
  
  “Иметь четыре персонажа?”
  
  “Ну,… когда я на самом деле не задействован, я на самом деле ничего не делаю. У меня пассивное осознание самого себя. Я вижу, что происходит. Как будто мы вчетвером стоим вокруг маленькой сцены с ярким светом в центре. Мы наблюдаем за всем, что происходит, слышим все это, чувствуем все это, но мы ничего не предпринимаем, пока не выйдем на свет. Когда мы в темноте, нам на самом деле все равно. Иногда все мы находимся на свету, и— ” Его голос слегка изменился“ — иногда двое из нас находятся на свету, но один держит рот на замке. Еще полчаса мониторинга , и я ожидаю, что меня заколдуют. Его голос снова изменился. “Это был мой аспект воина. Прямо сейчас он руководит охраной в "Шератоне". Это освобождает меня для использования тела ”.
  
  “Это странно”, - сказала Ребел. “То, как меняется твой голос.
  
  На самом деле тебе не обязательно говорить вслух, чтобы общаться с самим собой, не так ли? Я имею в виду, ты можешь что-то подумать, и другие это подхватят?”
  
  “Нет, я должен говорить или, по крайней мере, говорить вполголоса, потому что… видите ли, мысли - это большая часть того, что представляет собой личность. Они - архитектура, они определяют форму и существование личности, где это начинается и где заканчивается. Мы не можем поделиться своими мыслями напрямую —”
  
  “— не разрушая личность”, - закончила за него Ребел. “Да, верно, они все сольются воедино, как разрыв мембраны между яйцами-близнецами”.
  
  “Тренировки Эвкразии действительно возвращаются к тебе”.
  
  Ребел отвела взгляд. “Ты не должен говорить об этом так жизнерадостно. Это как... я чувствую, как эти воспоминания надвигаются на меня, сокрушая. Они все ее, и ни один из них не мой, и я чувствую, как они влияют на меня, понимаешь? Я думаю, они меняют меня, делают меня больше похожей на нее ”. Она подавила темное, беспомощное желание заплакать. “Иногда мне кажется, что все эти воспоминания поднимутся и поглотят меня”.
  
  Уайет коснулся ее руки. “Твоя личность - всего лишь маска”,
  
  сказал он голосом мастера по моделированию. “В конечном счете, это не важно. Вы — ваше существо, ваша самость — прямо здесь, в пределах вашего черепа и тела”. Ребел снова задрожала от его прикосновения и повернулась к нему. Затем это было похоже на упражнение с одиночной палкой по карабканью на руку вашего противника — все произошло в одно яростное мгновение, слишком быстро, чтобы успеть подумать. Руки Уайета прижали ее к своему телу, и они целовали друг друга. Она хотела его так отчаянно, что трудно было поверить, что он дотянулся до нее первым.
  
  “Пойдем”. Уайет увлек ее обратно в орхидею, в темное и защищенное место. Он стянул с нее плащ и отложил его в сторону. Его руки скользнули вниз по ее телу, откинули ее тайник. Он уткнулся лицом в ее шею сбоку.
  
  “Подожди”, - сказала Ребел. “Я хочу большого парня”.
  
  Он вопросительно посмотрел на нее.
  
  “Твой аспект воина. Я хочу заняться с тобой любовью, пока ты ведешь себя как воин”.
  
  
  * * *
  
  
  Позже Ребел отправилась кататься верхом с дураком. Они смеялись и шутили, направляясь неизвестно куда. “Тебе придется отказаться от своего иррационального предубеждения против мокрого программирования”, - сказал Уайет, улыбаясь. “Это полезная штука.
  
  Если бы у меня не было другой персоны, управляющей "шератоном", я не мог бы быть сейчас здесь, разгуливая с тобой ”.
  
  Они поехали дальше и попали на карнавал.
  
  Он был расположен там, где орхидея росла ближе всего к резервуарам.
  
  На самом деле одна длинная лоза была распутана и привязана к воздушному шлюзу; люди шли вдоль нее, следуя за праздничной музыкой, туда, где внутри растения была вырублена полянка.
  
  Снаружи карнавал выглядел как ветхое скопление хижин и каркасов, запутавшихся в зарослях.
  
  Внутри было ярко от цветов и гирлянд бумажных фонариков. Танкисты в плащах, ярких, как мотыльки в джунглях, порхали туда-сюда. Куски высушенной виноградной лозы были связаны вместе, чтобы сделать клетки для дуэлей, кабинки для астрологов и меняющих удачу, лабиринты для влюбленных, колеса для азартных игр и столы для торгашей. Ремесленники раскрашивали панели для поездки на центрифуге, создавая королей, быков, звездолеты и жнецов.
  
  У главных ворот шла дуэль на одной палке. Самурай с интересом взглянул на нее, когда они вошли.
  
  “Смотри!” Уайет завел Ребел в кабинку, где посетители ярмарки бросали водяные шарики в какого-то придурка вдалеке. “Дай мне три!” Он швырнул первый со слишком большой силой, и он разбился на крошечные капли, которые брызнули мимо клоуна, как дождь. Придурок усмехнулся, и Уайет бросил снова. На этот раз шар разлетелся на тысячу шариков прямо в лицо придурку.
  
  “Ах, это было так приятно!”
  
  Когда зазывала бросил ему последний шарик с водой, Уайет подмигнул придурку и запустил им себе в лицо.
  
  Посетители ярмарки, находившиеся поблизости, изумленно смеялись. Вдали от бумажных фонариков их глаза казались затененными, а лица - бледными масками.
  
  Уайет и Ребел прошли мимо простых азартных игр к торговцам джемом и конфетами, вырезанным из дерева астронавтам, ярким соломенным куклам и темным бочкообразным мужчинам. “Прямо здесь!” - крикнул зазывала. “Да, да, да!” Ребел купила сахарный череп и откусила от него. Из одной глазницы сочилось красное желе. Она в смятении уставилась на него, затем рассмеялась.
  
  Она рассматривала несколько серебряных колокольчиков с ленточками на носках, когда ее охватило внезапное беспокойство. Подняв глаза, она увидела, что Уайет держит светящееся яблоко размером с помидор черри.
  
  “Семь часов?” Переспросил Уайет. “Семичасовой кластер для яблока?”
  
  Торговец был маленьким человечком с паучьими руками и ногами, кривой ухмылкой и безумным взглядом темных глаз. Он пел:
  
  “Проснись, встань, разуй глаза И услышь, какое время суток.
  
  А когда закончишь, высунь свой язык И посмотри, что ты можешь сказать!”
  
  Затем, обращаясь к Уайету: “Ах, но шьяппл - не обычный фрукт; нет, в его сердцевине есть червяк”.
  
  “Что делает червяк?”
  
  “Почему оно ест, сэр. Оно ест и испражняется, пока не захлебнется в собственном ликере”. Он выхватил яблоко из пальцев Уайета. “Вы должны проглотить его целиком: сердцевину, косточки и "да".
  
  Вот так.
  
  “Что мне снилось? Я не знаю; Осколки разлетаются, как мякина.
  
  И все же странно, что это пощекотало мой разум, так что я не могу удержаться от смеха ”.
  
  Затем, говоря снова: “Меня зовут Билли Беджесус, и я живу на дереве. Если я еще не там, тогда это, должно быть, я.” Он перекувырнулся в воздухе, дрыгая каблуками.
  
  Потрясенный и заинтригованный, Уайет повернулся к Ребел. “Ты можешь найти какой-нибудь смысл в разглагольствованиях этого сумасшедшего?”
  
  “Не трогай эти штуки! Разве ты не узнаешь застенчивое яблоко, когда видишь его?” Вытаращив глаза, Уайет покачал головой.
  
  “Они изменяют сознание. Судя по всему, это всего лишь направленные галлюциногены, но shyapple может быть готова сделать практически все — дать вам навык, свести вас с ума, вернуть вам здравомыслие. Некоторые из них приготовлены так, что они исчезнут сами собой через несколько часов, а другие ... постоянны.
  
  Вы бы не захотели класть их в рот, не узнав сначала, что они делают.”
  
  “Правда? Химическое увлажнение?” Уайет провел кончиком пальца по яркой кожице, поднес к носу и осторожно понюхал. “Как это работает?”
  
  “Ну, shy apple - это просто матрица. Это червь, который изменяется в соответствии с желаемыми эффектами. Это…
  
  заражены вирусом, который… Когда сердцевина яблока разжижается, вирус подвергается взрывному росту и...” Она запнулась и остановилась. “Нет. Теперь его нет. Раньше я знал, но все это ушло ”. И все же это было — она чувствовала — в некотором роде жизненно важно.
  
  “Я никогда о них раньше не слышал”. Уайет поднес застенчивое яблоко к глазам, восхищаясь полупрозрачной кожицей, конфетно-красным мерцанием, его сочностью, готовящейся лопнуть. “Интересно, откуда они взялись? Почему они вдруг появились здесь?”
  
  Ребел беспомощно покачала головой.
  
  “У тебя что? Там три ящика?” Ухмылка Билли Беджесуса была люминесцентной. “Я заберу их все. Трис. Организуйте детали и проследите, чтобы эти вещи доставили обратно в отель Sheraton ”.
  
  Они плыли дальше. Ребел задержалась у витрины с ювелирными изделиями, рассматривая поднос с религиозными булавками: звезды, кресты, свастики и тому подобное. Она купила белую раковину морского гребешка и приколола ее к воротнику своего плаща. “Теперь я могу стереть эту краску с лица”, - сказала она. “Люди подумают, что я какой-то религиозный фанатик”. Как ни странно, ее чувство неловкости было сильнее, чем когда-либо.
  
  “Хорошая мысль. Хотя на твоем месте я бы выяснил, что означает твой значок. Возможно, это избавит тебя от неловкого разговора где-нибудь в будущем”.
  
  Они парили рука об руку перед огромной сетчатой сферой, наблюдая за петушиными боями, когда Уайет сказал своим голосом лидера: “Дерьмо. Давай. Нам нужно возвращаться в "шератон”". Он потянул Ребел к воротам. Их телохранитель материализовался вокруг них.
  
  “В чем проблема?” Спросила Ребел.
  
  “Констанс разговаривает с Ребенком”.
  
  
  * * *
  
  
  Всю обратную дорогу до отеля sheraton у Ребел было неприятное чувство, что кто-то следует за ней, призрачное присутствие, мелькающее среди листьев и лиан, которого никогда не было, когда она оглядывалась через плечо, но возвращалось, как только она отводила взгляд. Здесь, в ярко освещенных комнатах комплекса, это ощущение исчезло, но не исчезло полностью. Кто-то снаружи шел за ней.
  
  “Тело Хайзена так и не было найдено”, - сказал Уайет, когда она упомянула об этом при нем. “Он вполне мог прийти за тобой. Это одна из причин, по которой я приставил к тебе постоянную охрану”.
  
  “Какая вторая половина?”
  
  “Сейчас мы войдем, чтобы разобраться с ними”. Он снял со своего запястья браслет, один из пары толстых колец цвета слоновой кости, отделанных серебром. “Вот. Надень это. Он контролирует электромагнитный спектр.”
  
  Самурай отступил в сторону, когда Уайет ворвался в двери главного конференц-зала центрального кольца. Там, под голографическим небом, Констанс сидела на краю красного лакированного моста. Она окунала ноги в ручей с золотыми рыбками. Несколько человек стояли рядом, слушая ее речь. Среди кустарников с топиариями была разбросана ее команда с инструментами своего ремесла — ферментаторами, аппаратами для сращивания химерных последовательностей, микробиологическими биореакторами и тому подобным — демонстрируя лабораторные методы, в то время как люди в одинаковых комбинезонах сгрудились вокруг них, как клочья оранжевого тумана. Лицо Уайета превратилось в гранитные плиты.
  
  “Все в порядке, Мурфилды!”
  
  Констанс вскочила на ноги. “О!” Она моргнула. “Вы напугали меня, мистер Уайет”.
  
  “Я сделаю с тобой кое-что похуже этого”. Уайет сердито посмотрел на нее из банка. “Что, по-твоему, ты делаешь? Почему ты перевела свою лабораторию и людей с третьего кольца?”
  
  “Ну, мне пришлось. Я хотел поболтать с Составом, и мне сказали, что есть какое-то глупое правило, запрещающее им покидать центральное кольцо”.
  
  Несколько сотен деревьев усеивали комнату. Несколько подошли, образовав свободный полукруг вокруг Уайета и Ребел, серьезно изучая их, но ничего не говоря. “Очистите верхушки деревьев”, - приказал Уайет. Самураи вошли и начали сопровождать биоинженеров прочь. “Запрограммируйте легально двух человек, одного из Лондонграда и одного из Народного Марса, и отправьте их сюда”. Констанс,
  
  “Вы обнаружите, что закон Кластера чрезвычайно законнический, а Народный закон неформальный и рациональный. Между ними я ожидаю, что если вы снова перейдете черту, я могу повесить вас за государственную измену”.
  
  “Измена! Конечно, ты шутишь”.
  
  “Я очень серьезен”.
  
  Констанс покачала головой, сцепила руки, позволила им упасть. “Но мы просто обменивались научной информацией”.
  
  “О? Какую информацию они тебе дали?”
  
  “Мы были на предварительном этапе, просто обменивались основами.
  
  Говорящий магазин. Ты знаешь.”
  
  “Я очень хорошо знаю”. Руки Уайета были сжаты в кулаки и побелели. “Подумай головой! Ваша банда обменивалась подробной бионаучной болтовней с командой Composite, которая якобы находится здесь в качестве инженеров и физиков. Откуда они знали жаргон? Как случилось, что они достаточно разбираются в биологических науках, чтобы понять, о чем вы говорили?”
  
  “Ну, Земля, в конце концов, планета. У них самый большой набор взаимосвязанных экосистем во Внутренней Системе, поэтому они должны использовать ...”
  
  Смутившись, Ребел перевела взгляд на стену у окна. Она увидела крошечные искорки света, пробивающиеся сквозь орхидею; там были люди, которые двигались. Несомненно, резервуары пустели по мере того, как люди перемещались на растение. Но отвернувшись, она не смогла удержаться от того, чтобы не подслушать спор.
  
  “Это чушь! Они знают, потому что они шпионы, вот почему. Прежде чем покинуть Землю, их систематически пичкали основами всех областей науки в надежде, что они наткнутся на что-нибудь полезное. Ср.
  
  Мурфилды, посмотри на них! Они не люди, они не дружелюбны и не альтруистичны. Они возьмут любую технологию, которая у вас есть, а затем используют ее против вашей собственной расы. Вы продаете человечество за ненадобностью — и ради чего?”
  
  Неожиданно представительница компании сказала: “Ей нужна технология для строительства транзитного кольца”.
  
  Констанс вздрогнула. “Я им этого не говорила!”
  
  “Компостируемая очень быстро соображает”, - сардонически заметил Уайет. Он спросил Компостируемую: “Зачем ей понадобилась эта информация?”
  
  “Стремление к личной выгоде - распространенный недостаток индивидуального интеллекта”.
  
  “Это совсем не то!” Констанс плакала. “Это открыло бы звезды. Разве ты не видишь?” Она обратилась непосредственно к Уайету.
  
  “Это может быть использовано для ускорения комет за пределы облака Оорта, к ближайшим звездам. Ближайшая может быть достигнута в течение одной долгой жизни — они дали мне цифры! Представьте тысячи миров Дайсона, дрейфующих от звезды к звезде. Расширяющихся во Вселенную. Представьте эпоху исследований и открытий ”. Ее голос был пылким, почти набожным, и Ребел обнаружила, что реагирует на него, как на пророка-возрожденца из далекой ветви. “Представьте, что человечество наконец освободилось из солнечной колыбели и скитается по звездным галактикам в поисках… Я не знаю.
  
  Может быть, правда? Судьба! Все окончательные ответы!”
  
  Прежде чем Уайет смог ответить, мужчина сказал: “Не утруждайте себя, босс Уайет. У нее нет ничего, чего мы хотели бы”.
  
  “Это неправда. Ты сказал мне...” Но Девушка куда-то ушла. Почти умоляюще она сказала: “Они сказали мне, что интересуются искусствами разума. Мы многое о них знаем”.
  
  “Вы сами?” Спросил Уайет. “Один из ваших людей?”
  
  “Ну, нет. Это все новые технологии. Совершаются прорывы, но навыки пока не получили широкого распространения”.
  
  “И все же вы все биологи. Разве это не совпадение, что некоторые инженеры разбираются в интеллектуальных искусствах, в то время как ваши собственные люди ничего не знают? Я бы сказал, ты только что доказал, что твои друзья здесь действительно шпионы ”. Уайет небрежно коснулся браслета на своем запястье и изогнул бровь, глядя на Ребел. Она коснулась браслета, который он ей подарил.
  
  Мир преобразился. Электричество светилось белым от проводов, спрятанных в стенах. Тепло мерцало зеленым.
  
  Частицы кобальта пронеслись по комнате дождем - космическое излучение, по сравнению с которым материя была такой же несущественной, как сон.
  
  Красная дымка радиосвязи окружила ставшие зелеными фигуры участников, и четкие направленные лучи лазера передавались от человека к человеку, меняясь по мере того, как мысли разделялись и направлялись для обработки. Ребел моргнула, и все это на мгновение исчезло. Она посмотрела на браслет и увидела сверкающие контуры голографического проектора. Одно из шпионских устройств Уайета.
  
  “Мистер Уайет, вы ведете себя отвратительно”. Констанс отвернулась.
  
  “Не будь таким”, - сказал Уайет своим капризным голосом.
  
  “Вот, возьми яблоко. Вкусное и хрустящее”. Он вложил что-то ей в руку.
  
  “Яблоко?” Констанс посмотрела на застенчивое яблоко и в ужасе уронила его. “Откуда это взялось?”
  
  “Я надеялся, что ты сможешь рассказать мне. Это пример вашей биотехнологии ментального искусства, не так ли?”
  
  “Да, но...” Она сжала губы. “Подключи меня к своей системе внутренней связи”. Один из Солдат шагнул вперед и, наклонившись, потянулся за упавшим шьяпплом. Уайет сильно наступил женщине на руку, и она отдернула ее.
  
  “Нам было любопытно”, - мягко сказал Мужчина. С ней было связано несколько новых линий взаимодействия.
  
  “Ну и что?” Уайет указал на самурая. “Оставь людей на их стороне ручья. И открой канал для мисс Мурфилдс”.
  
  Мгновение спустя появилось изображение Фрибоя, и Констанс погрозила ему застенчивым яблоком. “Фрибой, ты единственный, кто работал с направленными вирусами. Это твоих рук дело?”
  
  “О, черт”, - сказал Фрибой. “Это просто карманные деньги”.
  
  “Ты никогда не упоминал об этом умении при мне”.
  
  “Это не навык. Это всего лишь материал из кулинарной книги. Я получил рецепт от волшебника в Грин-Сити, когда был в Тирнанноге”.
  
  Лицо Констанс было холодным и белым. Мальчик развел руками, его плечи слегка сгорбились. “Эй, это всего лишь восьмичасовое помешательство Билли Беджесуса, и оно само себя депрограммирует. Не то чтобы я кому-то причинил боль. Я не сделал ничего плохого ”.
  
  “Черта с два вы этого не сделали, молодой человек”.
  
  Пока юного охотника за деревьями переодевали, Ребел увидела странную вещь: Животные, которые двигались, казалось бы, беспорядочно, все одновременно оказались у кромки воды. Самураи, охранявшие их, беспокойно заерзали. Они смотрели через воду, оранжевые лица были пустыми, глаза немигали. Электромагнитные взаимодействия усилились, линии вспыхивали и гасли, как лазерные вспышки. Долгое мгновение никто не двигался.
  
  Затем самураи прыгнули, отдельные компоненты яростно разбежались в одну или другую сторону, образуя скопления и промежутки. Двадцать человек бросились через деревянный мост. Самураи приготовились принять удар.
  
  В замешательстве этого мгновения маленькая оранжевая фигурка метнулась через ручей. Глаза охранников были обращены то в одну, то в другую сторону, и он прыгнул через слепую зону. В мгновение ока он оказался рядом с Констанс, протянул руку и выхватил застенчивое яблоко у нее из рук. Прежде чем кто-либо успел отреагировать, он вернулся к остальным. “Это был ребенок!” Сказала Ребел.
  
  “Ловите его!” Скомандовал Уайет, и трое самураев перепрыгнули ручей. Когда они приблизились к ребенку, он запихнул фрукт в рот и проглотил. Один схватил его и понес обратно, остальные защищались. Но люди не оказали сопротивления. Они отвернулись, снова так же бесцельно, как стадо крупного рогатого скота. Тем не менее, красные линии взаимодействия соединяли мальчика непосредственно с половиной комнаты.
  
  “Слишком поздно”, - сказал Уайет, когда самурай поставил мальчика перед ним. “Он уже проглотил это”.
  
  “Но это ребенок”, - повторила Ребел.
  
  “Это тело ребенка. В состав инженерных команд всегда входит несколько детей для выполнения задач, где более крупное тело просто помешало бы”.
  
  “Но это ужасно”.
  
  “Я согласен”. Уайет улыбнулся Констанции. “А как насчет тебя?
  
  Все еще считаешь, что в пяти миллиардах человеческих умов, в которых есть только одна личность, нет преступления?”
  
  “Мы должны быть осторожны, чтобы не очеловечивать”,
  
  Слабо сказала Констанс. Она выглядела бледной.
  
  “Очень хорошо сказано”. Уайет повернулся к ребенку, стоящему рядом.
  
  “Зачем ты это сделал?”
  
  “Нам было любопытно”, - сказал мальчик. “Мы хотели знать, может ли эта новая технология оказаться полезной для нас. В этом смысле — в том, что мы всегда стремимся к новой информации, новым идеям, новым направлениям мышления — мы действительно шпионы, в которых вы нас обвиняете. Но только в том единственном смысле, что мы верны своей природе ”.
  
  “Ты видишь?” Сказала Констанс.
  
  “Что еще более важно, нас огорчает разлука с истинной сущностью”. Ребел не могла видеть лицо ребенка сейчас из-за вспышки красных линий взаимодействия, касавшихся кожи над его скрытой прямой кишкой, но его голос был мягким. “В этой структуре всего пятьсот человек — и мы привыкли к умственной стимуляции миллиардов. Несмотря на то, что мы ограничены, любые новые вызовы принимаются с готовностью”. Пауза.
  
  “Можно сказать, что нам было скучно”.
  
  Уайет повернулся к изображению Фрибоя. “Как долго действует ваш наркотик?”
  
  Фрибой пожал плечами. “Ненадолго. Минута или две. В матрице shyapple есть усилители рецепторов. Хотя, скажу тебе, может быть, это не совсем хорошая идея. Эти яблоки для взрослых. Я не знаю, что они сделают с ребенком.
  
  Этот выглядит так, как будто у него низкая масса тела ”.
  
  Констанс потянулась к мальчику, но самурай отбил ее руку. “Но время еще есть. Если я засуну палец ему в горло ...”
  
  “Сейчас, сейчас”, - упрекнул Уайет. “Не стоит очеловечивать. Давай просто подождем и посмотрим. Это может быть интересно”.
  
  Мальчик неподвижно стоял между своей охраной из самураев.
  
  Внезапно он напрягся. Его глаза широко раскрылись. “О”, - сказал он. Одна рука поднялась к его лицу и судорожно дернулась. “Я думаю—”
  
  Ребенок закричал.
  
  
  * * *
  
  
  Адвокаты прибыли, когда ребенок все еще бился на земле. Четыре самурая держали мальчика за конечности, а Констанс опустилась на колени рядом с ним. Направляющие лучи включались и выключались, слепо рассекая воздух, как взбесившиеся лапки и антенны умирающего насекомого. Затем вся радиосвязь с накачанным наркотиками ребенком, наконец, прервалась, остальные Участники медленно поднялись на ноги, на их лицах были сотни индивидуальных выражений коллективного ужаса.
  
  “Интересно, почему это сработало так хорошо?” Уайет задумчиво пробормотал про себя. “У них есть защита от навязчивого мокрого программирования. Должно быть, это что-то новенькое.
  
  Это должен быть совершенно другой подход ”.
  
  “Не двигайся, дорогая. Если я смогу вызвать у тебя рвоту, ты почувствуешь себя лучше”, - сказала Констанс.
  
  Мальчик отвернул от нее голову. “Я”, - сказал он. “Я видел луну, я видел дерево, я видел луну, застрявшую в дереве, Я видел дерево, застрявшее в луне”. Его глаза были широкими, как блюдца; они слегка подрагивали в такт какому-то внутреннему пульсу.
  
  “Я видел павлина с огненным хвостом, я видел сверкающую комету, падающую градом, я видел облако —”
  
  “Отведите его в операционную”, - приказал Уайет. “Сделайте все возможное, чтобы облегчить его дискомфорт, но отключите радиоимпланты внутри него, прежде чем он придет в себя. Я не хочу, чтобы он снова связывался с the Composite ”.
  
  “Ты не можешь этого сделать”, - возразила Констанс. “Он часть Состава. Вот где его место”.
  
  “Ну?” Уайет спросил адвокатов. “Могу я это сделать или нет?”
  
  Юрист в желтолицем прикусил нижнюю губу. “Это сложный вопрос”.
  
  “Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, ” сказал адвокат в фиолетовом, “ тогда это утка. Этот индивидуум выглядит как человек и использует имя от первого лица единственного числа.
  
  Следовательно, он человек, а не Составная часть ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Уайет. Он указал на изображение Фрибоя. “Этот шутник продавал опасные галлюциногены в "орхидее". Что я могу ему предложить?”
  
  “Ничего”, - сказал пурпурный адвокат. “Нет закона, запрещающего давать людям возможность причинить себе вред”.
  
  “Ну-у, теперь встает вопрос о предполагаемом общественном согласии”, - сказал Желтый. “Наркотики, изменяющие консенсус, подпадают под действие положений о предсказуемых культурных изменениях в—”
  
  “Хорошо”, - сказал Уайет. “Я приговариваю тебя к статусу запрограммированного информатора на время транзита. Оставайся там, где ты есть. Программисты придут за тобой”.
  
  Фрибой выглядел пораженным. “Ты будешь прикреплен к Мурфилдз здесь. Наблюдай за ней и докладывай мне каждый день в это время”. Он повернулся к Ребел и предложил ей руку. “Я думаю, мы сделали достаточно, не так ли? Мы должны идти?”
  
  
  * * *
  
  
  Той ночью Ребел заснула после занятий любовью, и ей приснилось, что она идет по пустым коридорам какого-то древнего поместья. Было холодно, и в воздухе витал аромат сирени. Ветерок шевельнул ее волосы, провел холодными руками по бедрам и животу. Она оказалась лицом к лицу с богато украшенным викторианским зеркалом. Гравитация снова была вдвое меньше нормы по Гринвичу, оттягивая ее плоть, делая ее лицо старым и изможденным. Она с удивлением протянула руку к зеркалу.
  
  Рука ее отражения прорвалась сквозь жидкую поверхность зеркала и схватила ее за запястье.
  
  Ребел попыталась вырваться, но хватка была нерушимой.
  
  Длинные красные ногти больно впились в ее плоть. В зеркале Эвкразия обнажила зубы в улыбке. Она была пухлогрудой маленькой женщиной, но под гладкой коричневой кожей угадывались мускулы. “Не уходи, дорогая. Нам так о многом нужно поговорить”.
  
  “Нам не о чем говорить!” Панические слова Ребел отражались от стен и эхом падали в никуда.
  
  Эвкразия прижалась лицом к поверхности зеркала, стекло выпирало носом и губами, но удерживалось вместе поверхностным натяжением. Серебристые блики играли на ее коже.
  
  “Ах, но у нас есть. Мои воспоминания захлестнут тебя, если ты что-нибудь с ними не сделаешь”. Позади нее была белая комната, операционная, с подносами с хромированными инструментами.
  
  “Подойди ближе, любимая”.
  
  Она дернула Ребел вперед, прямо к зеркалу.
  
  Их соски соприкоснулись, поцеловались на поверхности. “Я хочу помочь тебе”, - прошептала Эвкразия. “Посмотри на меня”. Впервые Ребел посмотрела в глаза женщине. В глазницах не было ничего, кроме пустого пространства там, где должны были быть глаза. Она могла видеть сквозь них затылок Эвкрейсии. “Ты видишь? У меня нет "я". Никаких желаний.
  
  Как я могу причинить тебе вред?”
  
  “Я не знаю”. Ребел начала плакать. “Отпусти меня”.
  
  “Есть только два способа выжить. Первый - воссоздать меня как второстепенную личность. Тогда ты был бы похож на Уайета. Тебе пришлось бы поделиться своей жизнью, но все воспоминания были бы перенесены на персону Эвкразии. Ты мог бы остаться нетронутым ”. Отражение сдвинулось в сторону, и Ребел была вынуждена двигаться вместе с ним. “Вторая альтернатива - сделать полную запись вашей персоны. Тогда вы могли бы перепрограммировать себя каждые несколько недель. Это менее желательно, потому что исключает любую возможность личностного роста”. Теперь их животы соприкоснулись.
  
  Эвкразия прижалась губами к губам Ребел. “Ну?” - спросила она.
  
  “Что это будет?”
  
  “Ни то, ни другое!”
  
  Отражение протянуло руку и дернуло голову Ребел к зеркалу. Ртуть сомкнулась вокруг нее. Это было похоже на пребывание под водой, и Ребел не могла дышать. “Тогда твоя личность растворится”, - сказала Эвкразия. “Сначала медленно, а потом все быстрее. Ты уйдешь в течение месяца”.
  
  Ребел поперхнулась и проснулась.
  
  “Проснись”, - сказал Уайет. Он держал ее. “Тебе снится кошмар”. Затем, увидев, что ее глаза открыты, “Это был всего лишь сон”.
  
  “Господи”, - сказала Ребел. Она уткнулась лицом ему в грудь и заплакала.
  
  Когда она наконец остановилась, Уайет отпустил ее, и она села. Она ошеломленно огляделась. Уайет, по-видимому, уже некоторое время не спал, думая о чем-то своем, потому что стены были включены. Звездный пейзаж, поданный по трубе снаружи, светился в ночи. “Смотри”, - сказал Уайет. Он указал на расплывчатое пятно почти над головой. “Это Кластер Эроса. Астероид отсюда невидим, и то, что мы видим, — это аттенусфера - отходящие газы фабрик и перерабатывающих заводов, кислород, теряемый при открытии воздушного шлюза, тонкое вещество из реактивных двигателей. Он окружает Кластер, и солнечный ветер ионизирует его, подобно газу в хвосте кометы. При условии, конечно, что комета не посажена.”
  
  Он указал на другие пятна, все в плоскости эклиптики. “Вот скопление Паллады, Цереры, Юноны, Весты...” Он пропел имена в нежной литании.
  
  “Цивилизация распространяется. Когда-нибудь повсюду в поясах астероидов произойдут крупные изменения. Тогда эти туманные пятна соединятся в одно огромное дымовое кольцо вокруг Солнца. На это было бы интересно посмотреть, а?”
  
  “Да”, - сказала Ребел тихим голосом.
  
  “Уже чувствуешь себя в состоянии поговорить об этом?”
  
  Итак, она рассказала ему свой сон. Когда она закончила, Уайет сказал: “Ну, вот и твой таинственный преследователь”. Она нахмурилась. “Там, в орхидее, тебе показалось, что кто-то преследует тебя? Эвкразия. Всплывают воспоминания, и ты проецируешь их во внешний мир ”.
  
  “Может быть, и так”, - сказала Ребел. “Но знание этого не приносит мне никакой пользы”.
  
  “У тебя действительно есть только два варианта”, - мягко сказал Уайет.
  
  “В твоем сне они были прописаны для тебя. Ты был первоклассным мокрым программистом, и твой диагноз верен.
  
  Послушай, хочешь мой совет? Возьми Эвкразию к себе. Я знал ее, она не такая уж плохая. Ты можешь жить с ней ”.
  
  “Я не буду этого делать”, - сказала Ребел. “Я никому не позволю затронуть мой разум, я ... я просто не буду, вот и все”.
  
  Уайет отвернулся. Мышцы его спины были напряжены. Спустя очень долгое время Ребел коснулась его плеча, и он резко, почти яростно, обернулся.
  
  “Почему ты такая упрямая?” он плакал. “Почему?”
  
  “Я не знаю почему”, - призналась Ребел. “Просто я такая, какая есть, наверное”.
  
  
  7
  
  
  БИЛЛИ ПЕРЕБЕЖЧИК
  
  Ребел проснулась в пустой постели. Она позавтракала и отправилась на поиски Уайета. Пьеро провел ее через сад камней и вокруг кухни, а самурай провел ее мимо ям для оргий и вниз по пандусу. Она вошла в комнату с нижним кольцом, где в воздухе медленно вращались три голографические диаграммы влажных принадлежностей. Ребел увидела, что они были морфами одной и той же личности. Судя по болезненности основных ветвей и искривленному распределению меньших конечностей, это был действительно очень сильно поврежденный персонаж.
  
  Маленький ребенок сидел под вращающимися зелеными сферами. Он не спал. Его лицо было опухшим, глаза остекленевшими. Его оранжевая кожа была покрыта серыми пятнами.
  
  “Как тебя зовут?” Спросил Уайет. “У тебя есть имя?”
  
  Мальчик покачал головой. “Я... э-э, что?” Уайет повторил вопрос, и, не поднимая глаз, ребенок сказал,
  
  “Б-Билли. Билли Б-Будь...” Его голос запнулся и оборвался.
  
  Уайет ухмыльнулся и дернул ребенка за косу. “Мы будем звать тебя Билли Перебежчик, хорошо? Поскольку ты перешел на нашу сторону, теперь ты будешь человеком. Тебе бы это понравилось?”
  
  “Он не поблагодарит тебя за то, что ты так с ним поступаешь”.
  
  “Заткнись, Констанс. Итак, Билли, ты помнишь, как был частью Состава? Ты помнишь, на что это было похоже?”
  
  Голова Билли дернулась вверх, в глазах появился страх. Его руки сжались на коленях. Затем он снова опустил взгляд и пробормотал: “Я…
  
  да.”
  
  “Хорошо. Ты помнишь инструктаж, который прошел перед тем, как прийти сюда?” Билли ничего не сказал. “Ты помнишь свои инструкции?”
  
  Самураи расступились перед Ребел, и она проскользнула в комнату. Ее охранник остался снаружи. Халявщик быстро взглянул на нее из угла, затем отвел взгляд. Его губы были тонкими, и он пристально, не мигая, смотрел на Констанс. Ребел подошла к нему и прошептала: “Что случилось с лицом ребенка?”
  
  “Что? Пятна? Мы ввели фаг под кожу, чтобы нейтрализовать его краситель; требуется несколько дней, чтобы вывести его из организма. Также немного чешется. Но поскольку он больше не состоит, твой босс не хочет, чтобы он был помечен как таковой.”
  
  “Я думал, твое яблоко должно было само себя депрограммировать”.
  
  Халявщик скривил губы. Не глядя на нее, он педантично сказал: “Для нормальной психики Билли Беджесус - это безвредный застенчивый эгоист, который не оставляет после себя ничего, кроме воспоминаний. Но у Инкрементов есть только зачаточное эго — даже воспоминание о том, что у них была сильная личная идентичность, наносит им ущерб. Радикально меняет существа ”.
  
  “Синдром шокового отпечатка”, - сказала Ребел, воспоминания Эвкразии без усилий вернулись к ней. “Да, конечно”.
  
  При звуке ее голоса Уайет обернулся. “Солнышко!
  
  Как раз тот человек, которого я хотела увидеть. Кажется, мы с тобой - самые близкие люди к компетентным мокрым программистам, которые у нас есть ”. Он открыл тонкую белую коробочку и провел пальцем по ряду салфеток. Сотни кодифицированных черт характера, навыков, принуждений и профессий заиграли рябью под его прикосновением. “Я ожидал, что просто запрограммирую нескольких экспертов. Но, похоже, за последние несколько лет правила изменились. Оборудование для мокрого программирования теперь очень жестко контролируется. Красиво, да? Ни одна из других профессий не защищена так, как эта ”.
  
  Без какого-либо ощущения перехода Ребел взялась за дело.
  
  Ее руки с безошибочной уверенностью скользили по строчкам радостей, страхов, печалей и экстазов и запускали программу ручного обучения. Это была керамика для литья в вакууме, тонкая и деликатная, как мыльные пузыри. Она вставила ее в анализатор, запрокинув голову, чтобы увидеть ее эффект на диаграмме над головой. r-ветвь была выпрямлена, но саморазрушительная парадигма открылась около середины n-ветви.
  
  Разрыв был легко заполнен изменением распределения сенсориума и усилением религиозной восприимчивости.
  
  Ребел вставила в анализатор еще две пластины, отрегулировала показания тона и отредактировала несколько несоответствий. Это укрепило n-образную ветвь, но перегнуло 1-ю ветвь при ее первом крупном расколе, поэтому она заменила керамическую пластину упаковкой для деревообработки. Мало-помалу шаблон начал приобретать форму.
  
  Это был великий вызов - найти здоровье, скрытое в поврежденной психике, и собрать программы, которые восстановили бы его. Она погрузилась в работу. Некоторое время спустя — минуты? часы?—она снова подняла глаза и обнаружила, что допрос все еще продолжается. Особого прогресса достигнуто не было.
  
  “Билли, ты помнишь, как был Землей? Ты помнишь, на что это было похоже?”
  
  “Это было как—” Ребенок остановился и сглотнул.
  
  “Ничего не произошло. Было тепло. Никаких мыслей. Много мыслей. Ничто не было реальным”.
  
  “Какого рода мысли?”
  
  Билли на долгое мгновение закрыл глаза. Затем быстрым монотонным голосом он сказал: “Повернуть решетку шесть, поднять два и снова повернуть, изменить маршрут, процитировать Состав, согласен в принципе, но с оговорками, не процитирую, поднять флакон с кровью орла, изменить маршрут с помощью шестигранного ключа, отрегулировать потенциометр на красную отметку, перенаправить судно в Сан-Франциско, помеченное зеленым кодом, изменить маршрут, впрыскивающий керосин, между сосудистыми станциями семнадцать и двенадцать, изменить маршрут, выкапывающий железнодорожную подстилку —”
  
  “Остановись!”
  
  Билли подчинился.
  
  “В чем проблема?” Спросила Ребел.
  
  На лице Уайета отразилось отвращение. “Это все мусор. Кусочки, перемешанные случайным образом. Я не собираюсь ничему учиться у этого ребенка, потому что он никогда ничего не знал.
  
  Он никогда в жизни не продумывал ничего до конца.
  
  Он просто обрабатывал постоянный поток болтовни ”.
  
  Теперь Констанс скрестила руки на груди, свирепо глядя на Уайета. “Он привык быть частью океанической мысли. Вы вырвали его из естественной среды обитания. Конечно, вы не сможете добиться от него никакого здравого смысла… Посмотрите на него! Он был поврежден. Переделка по образцу человеческой личности является для него крупным деволюционным шагом ”.
  
  “Неужели это?”
  
  “Да, это так. Черт бы побрал эту надменную улыбку, это так! Так развивается жизнь, от простого к сложному. Мы все находимся на эволюционном пути от маленького и несложного к макрокосмическому. От одноклеточных растений до кометных дубов.
  
  От амеб через рыб к обезьянам. От простого ощущения к чувствительности, интеллекту, а затем к макроинтеллекту. Разве вы не видите прогрессию? Вся жизнь развивается к Богу ”.
  
  “Очень красивая теория, но при всем моем уважении, она полна дерьма”.
  
  Мальчик вспотел. Констанс вытерла ему лоб. Он начал тяжело дышать, и она нанесла жидкость ему на горло. Когда жидкость просочилась сквозь кожу, его дыхание выровнялось.
  
  “Ты—”
  
  Движение у двери. “Сэр?” Двух самураев сопровождают в высокой форме. “Этот сказал, что должен поговорить с вами лично”.
  
  “У вас есть один из наших номеров”, - сказал продавец.
  
  “Верни его”.
  
  Уайет слегка подвинулся, положил руку на плечо ребенка. Посмотрев на Констанс, он спросил: “Билли? Ты хочешь вернуться?”
  
  Билли задрожал. Его глаза метались туда, сюда, куда угодно, только не к Компосту. Его тело судорожно выгнулось. “В его состоянии он, возможно, не сможет дать информированный—” начала Констанс.
  
  “Почему?” Ребел спросила Составителя. “Я имею в виду, что в его состоянии он не может быть тебе особо полезен. Зачем он тебе нужен?”
  
  “Экспериментирование. Препарирование”.
  
  Констанс открыла рот, снова закрыла его. Женщина заговорила во внезапно наступившей тишине. “Нам также нужны хорошая аналитическая лаборатория, хирургическое вмешательство и запас вводимого нам препарата. Нам нужно будет взять большое количество образцов тканей. Аналитическое оборудование должно подходить для всестороннего картирования следов химических веществ в мозге. Земля, конечно, заплатит за ваши хлопоты ”.
  
  “Что, черт возьми, ты говоришь”. Лицо Уайета было жестким.
  
  Прежде чем Женщина смогла ответить, Билли наклонился вперед, закрыв голову судорожными руками, и начал плакать.
  
  Ребел осторожно села рядом с ним, обняла его за плечи. Он повернулся, бросился к ней и спрятал голову между ее плечом и шеей.
  
  Маленькие ручки больно вцепились в нее. “Мы не уверены, что вы имеете в виду под этим”, - сказал Составитель.
  
  “Позволь мне объяснить тебе это по буквам”, - сказал Уайет. “Во-первых, нам нравится мальчик, и мы собираемся оставить его. Во-вторых, наши ресурсы ограничены, и у нас нет лишнего лабораторного оборудования, независимо от того, какую цену вы готовы заплатить. И в-третьих...” Он повернулся к ближайшему самураю. “Те ящики с яблоками, которые я принесла сюда? Уничтожьте их все”.
  
  Пол взлетел вверх.
  
  “Срань господня!” - закричал Фрибой, а затем упал навзничь, когда что-то быстро скользнуло сбоку от его головы. Комната внезапно наполнилась черным, едким дымом. Кабель вырвался из пола, напрягся от напряжения и упал вперед, как огромная змея, наносящая удар. По полу разлетелись искры. Уайет вытянул руку, указывая на Ребел и Билли. “Трис!” - крикнул он. “Уберите их отсюда!”
  
  Оранжевые фигуры вскипели из отверстия.
  
  
  * * *
  
  
  Ребенок-Компост был тяжелым. Трис тащил их по длинным коридорам, в то время как вокруг них шипело и взрывалось электрическое оборудование. Все огни погасли. “Что происходит?” Ребел плакала. Маленькие ручки мальчика все еще сжимали ее. Он уткнулся лицом в ее плечо.
  
  “Отключение электроэнергии. Уайет разбил компьютеры. Он будет включен через минуту”.
  
  Что-то взорвалось впереди. В воздухе стоял химический запах. “Нет, я имею в виду—”
  
  Трис по-бандитски ухмыльнулся. “О, ты имеешь в виду в целом.
  
  Composite захватили наши компьютерные системы.
  
  Беспокоиться не о чем. Мы ждали этого ”. Свет снова зажегся. В коридоре позади них рухнула стена, и свет снова погас. В темноте мимо пробежал отряд самураев.
  
  “Что?”
  
  “Здесь поверни направо”. По коридору пронесся внезапный порыв ветра, и Ребел чуть не потеряла равновесие. “Компост всегда подчинит компьютерную систему. Это их вторая натура. Но наши системы созданы для сбоев. У нас в "шератоне" есть ручные отключения. Мы можем выводить систему из строя и перестраивать ее столько раз, сколько они смогут взять на себя ”.
  
  Они вошли в оранжерею с грозовым голографическим небом. Пока Трис рылся в соседней кладовой, Ребел стояла, тупо глядя на оранжерею в центре комнаты. У его основания были посажены бархатцы. Самурай появился с двумя метлами и метнул одну из них в Ребел. Он также нес винтовку и две одиночные палки, одну из которых он также подарил Ребел.
  
  “Чувствуешь, что сможешь справиться с ребенком?”
  
  “Я чувствую себя сумчатым животным”. Судя по тому, как Билли сжимал ее, он вряд ли мог освободиться. Она забралась в седло. “Поехали”.
  
  Трис поднял винтовку и выстрелил в окно.
  
  
  * * *
  
  
  Они взорвались в темноте. Почти сразу же на них со всех сторон налетели видеокамеры-лимпеты. “Сукин сын!” Трис закричал, поднимая винтовку. Он разнес все камеры, кроме двух, прежде чем до них смогли дотянуться пульты дистанционного управления. Одна нырнула ему в лицо, и он взмахнул винтовкой, как дубинкой, чтобы врезаться в ее лицевую часть со сложными линзами. Разлетелись осколки фотоаппарата и пистолета.
  
  Последняя камера нацелилась на Ребел. Она полоснула своей одиночной палкой и чуть не потеряла свое место. Камера качнулась под ее взмахом, а затем на мгновение наступила темнота, поскольку компьютеры "шератона" снова вышли из строя. Подсветка колеса снова включилась, и, прежде чем системы Component смогли перепрограммировать камеру, ее инерция вынесла ее через окно. Она рухнула на пол, гудя и покалеченная. Затем окно, комната и все остальное исчезли.
  
  “Вперед!” - крикнул Трис, и Ребел снова взялась за метлу и широко открыла реактивные сопла.
  
  Они с криками уносились прочь. “Куда мы идем?” она крикнула через плечо:
  
  Трис поравнялся со своей метлой рядом с ее. Теперь, когда они были вне опасности, он снова был бесстрастен.
  
  “Куда угодно, лишь бы не в "Шератон". Или в "Танктаун". Там проблема с безопасностью. Это подстроенная драка, даже если составители еще не знают об этом. Все, что нам нужно сделать, это залечь на дно на несколько часов, и мы сможем безопасно вернуться домой ”.
  
  
  * * *
  
  
  Они ехали по краю орхидеи, Ребел медленно снижала скорость короткими очередями в стиле ретро, пока не перешли на ползание. Впереди Ребел увидела белую тряпку, привязанную к стеблю.
  
  “Посмотри туда. Как ты думаешь, для чего это?”
  
  Трис пожал плечами.
  
  Остановившись, Ребел вгляделась в заросли орхидей. Она увидела еще одну белую тряпку, завязанную еще глубже. Между тряпками несколько стеблей выглядели потрепанными, как будто они служили обычными подставками для ног. Призрак воспоминания из ее жизни в Тирнанноге потянул ее за собой. “Это тропинка. Там кто-то живет. Она повернула свою метлу внутрь. Мальчик не произнес ни слова с тех пор, как начался их полет. Она положила руку ему на макушку. Это было тепло, почти лихорадочно; она представила, что может почувствовать взаимодействие эмоций внутри.
  
  Его коса торчала торчком. Она прижала ее к его голове и подумала, сколько ему лет. Семь? Девять? Не то чтобы это имело значение. “Как у тебя дела, Билли?”
  
  Мальчик покачал головой.
  
  Они переместились глубже в орхидею, свет тускнел по мере того, как цветы становились реже. Корни и стебли здесь становились толще и более запутанными. Ребел пришлось спешиться. Она посадила Билли в седло и потащила метлу за собой. Он молча огляделся. Она затянула метлу поглубже в лианы, находя опоры для рук и точки захвата, и всегда следуя за ветошью. Теперь это было почти как туннель, нерегулярный проход, созданный тренировкой отобранных лиан. Трис последовал за ним.
  
  “Это было бы идеальным местом для засады”, - сказал он.
  
  Женщина засмеялась. Не дружелюбный смех. “Слишком верно”, - сказала она из темноты. “Так излагай свое дело. Чего ты хочешь от деревни? Ты хочешь причинить нам вред или нет?”
  
  Трис жестом подозвал Ребел к себе, затем упер руки в бедра. “Ты видишь эту женщину, этого ребенка? Ты пытаешься причинить им боль — ты умрешь. Любой другой, кто попытается причинить им боль, тоже умрет”.
  
  Тишина. “Но пока ты не причиняешь им вреда, мы не замышляем зла. Мы всего лишь ищем место, где можно провести несколько спокойных часов. Если ты позволишь нам пройти, мы пойдем дальше. В противном случае, мы сейчас повернем назад ”.
  
  Женщина выплыла вперед, материализуясь из мрака и переплетенных корней. Она держала винтовку. “Достаточно справедливо”, - сказала она.
  
  “Проходите. Просто помните, что есть только один путь, и вам придется снова пройти мимо меня, когда будете уходить. Ведите себя прилично ”. Она ушла.
  
  
  * * *
  
  
  Деревня представляла собой горстку хижин из бревен вокруг центральной поляны, что-то вроде увеличенной версии кортов в Четырнадцатом танке. Но хижины здесь представляли собой небрежно сплетенные каркасы с широкими полосами орхидей между ними, похожие на разбросанные среди сорняков плетеные ящики. Когда они остановились на краю поляны, несколько человек выглянули из своих хижин с откровенным любопытством.
  
  Метла Ребел качнулась, и она обернулась, чтобы увидеть, как Билли соскальзывает с седла. Он метнулся к хижине, где в дверном проеме, скрестив ноги, сидел мужчина, перед ним стоял маленький горшочек со светящимися чернилами. У него была раскраска ученого, и он тщательно рисовал длинную линию на прямоугольнике пергамента.
  
  Ребенок приближался к рисунку медленно, словно загипнотизированный, длинная светящаяся линия дважды отражалась в его немигающих глазах.
  
  Ученый поднял голову. Тени собрались под его бровями. “Тебе нравится?” Он поднял кисточку с конца линии и окунул ее в чернильницу. “Это каламбур”. Быстрыми штрихами он нарисовал идеограмму на листе, поднял его, чтобы рассмотреть. “Видишь это? Это мое имя — Ма. Оно означает лошадь. Меня зовут Ма Фу-я. А тебя как зовут?”
  
  “Билли”, - без колебаний ответил ребенок.
  
  “Ну, Билли, видишь эту линию, которую я только что нарисовал? Я хочу, чтобы вы представили, что это такая же линия, как здесь, — кисть коснулась одной линии идеограммы листа“ — только вытянутая в длину и деформированная по форме. Вы видите? Затем эта следующая линия проходит вдоль одной передней ноги ”. Быстро, уверенно он нарисовал другие линии, и вместе они создали лошадь. “Видишь?”
  
  Ребенок засмеялся и захлопал в ладоши.
  
  “Кажется, ты ему нравишься”, - сказала Ребел.
  
  Ученый поднял кисть в воздух перед собой. “Он славный парень. Добро пожаловать в нашу деревню. У нас не нашлось времени дать ей название. Если вы остаетесь, я советую вам не строить слишком далеко от поляны; один человек уже сделал это и потерял свою хижину, прежде чем додумался отметить тропу. В остальном места достаточно.”
  
  Воздух здесь был благоухающим. Деревня была построена в окружении местных цветов, и свет был мягким и всепроникающим. Ребел это нравилось. Ей не помешало бы немного больше жизни. По крайней мере, бабочки. Несколько ящериц, белка, возможно, древесный кальмар. Но в остальном здесь было приятно, укрывшись в орхидее. “Может быть, я построю хижину”, - сказала она. “Я могла бы проводить здесь свое свободное время. С кем мне поговорить об аренде? Кто у вас здесь король?”
  
  “Здесь нет королей”, - сказал Фу-я. Билли потянул за свой плащ, и ученый протянул ему кисть и краски. Из хижины позади него он достал лист бумаги. “На, повеселись”.
  
  “Никаких королей?” Озадаченно переспросил Трис. “Тогда кому все это принадлежит?”
  
  “Я не уверен. Возможно, никто. Возможно, человек за рулем”. Он развел руками. “Видите ли, когда люди осознали, что могут здесь строить, они не перестали беспокоиться о законности. Они просто собрали вещи и переехали”.
  
  Один из соседей Фу-я принес шарик свежезаваренного чая и горсть шприцев для питья.
  
  Нахмурившись, Трис взял один и сказал: “Почему? Зачем зарываться так глубоко в орхидею? Зачем выставлять охрану у тропы?”
  
  “Защита здесь простая”, - сказал сосед. “Один охранник может сдержать дюжину нападающих. Если придут другие, мы могли бы просто убрать тряпки с тропинки — они никогда не найдут дорогу внутрь. Или, если бы это не сработало ... мы бы все разбежались, я думаю. Это был бы конец деревни, но там есть и другие. Много места, чтобы построить еще одну, если уж на то пошло ”.
  
  “Нет, нет”, - сказала Фу-я Билли. “Ты должен держать кисть вертикально, между большим и указательным пальцами. Вот, видишь?
  
  Так вы не испачкаетесь”.
  
  “Кто, по-твоему, собирается на тебя напасть?” Раздраженно спросил Трис.
  
  Подошла еще одна соседка, крупная костлявая женщина, у которой, когда она двигалась, казалось, были одни колени и локти.
  
  Она сказала: “Значит, ты не из танков? Нет, я вижу, что ты не из них. Что ж, войны банд разгораются. Это забавно.
  
  Ты живешь в танках, ты думаешь: что полиция когда-либо делала для меня? Избивала тебя, выбивала тебе зубы, ловила тебя во время своих рейдов. Но теперь, когда нет полиции, ничто не может остановить банды, кроме друг друга. Поэтому они пытаются рассредоточиться. Людей хватали и перепрограммировали повсюду. Ты не остерегаешься, ты оказываешься грубой девчонкой по отношению к какому-то хулигану, о котором ты никогда раньше даже не слышала.
  
  Только сейчас ты готова умереть за него. Очень плохо.
  
  Особенно теперь, когда у всех есть эти винтовки; вы их видели? Вы понимаете, о чем я говорю?”
  
  “Все?” Сказал Трис. “Я заметил, что у твоей охранницы был такой. Она не должна. Предполагается, что это доступно только запрограммированным самураям”.
  
  Жители деревни засмеялись. К этому времени вокруг сидело около восьми человек. “В танках, должно быть, сотня винтовок”, - объяснил Фу-я. “Может быть, даже двести.
  
  Это очень серьезная проблема ”. Он усадил Билли к себе на колени.
  
  Теперь он посмотрел вниз и сказал: “Эй, посмотри на это. Это очень вкусно”.
  
  Билли Дефектор не поднимал глаз. Он рисовал на бумаге контуры, длинные светящиеся линии и пересечения, похожие на прохладные реки света, прямые, чистые и загадочные.
  
  
  * * *
  
  
  Где-то Уайет сражался на волшебной дуэли с демоном. Возможно, все уже закончилось. Но здесь, сидя, болтая и смеясь, все было спокойно. Девушка, которая наклоняла голову, краснела, когда к ней обращались, достала флейту и начала играть. Кто-то достал две короткие металлические трубы и включил перкуссию. Вскоре собралась группа, и люди танцевали.
  
  Ребел не присоединилась. По ее мнению, танцы в невесомости были похожи на секс в невесомости, облегченную версию реального занятия. Пока Билли рисовал свои схемы, она подключила его к программатору. “Не извивайся”, - сказала она и ввела его в транс. Ее руки скользнули вниз по вафлям, и она погрузилась в тонкое искусство редактирования. Это была та работа, которая нравилась обоим ее персонажам, и по крайней мере в течение часа она не имела четкого представления, кто она такая. Затем ее руки в нерешительности зависли над вафлями и отдернулись.
  
  Со вздохом она сняла склеивающие диски. Билли пошевелился.
  
  Женщина Фу-я, Гретзин, спросила: “С твоим маленьким мальчиком сейчас все в порядке?”
  
  “Я всего лишь доктор”, - раздраженно сказала Эвкразия. “Маленький мальчик не принадлежит ни мне, ни кому-либо другому, если уж на то пошло.
  
  Он сирота, я полагаю ”. Затем, с легким внутренним сдвигом, она снова стала бунтаркой. “Ему потребуется еще много работы, прежде чем с ним все будет в порядке. Я осмелилась внести лишь незначительные изменения, потому что он такой хрупкий. Нужно поработать только над следами личности — просто воспоминанием о галлюциногенном персонаже, на самом деле. Это не самая простая вещь, которую можно исправить ”.
  
  Фу-я подплыла и унесла ребенка. “Давай, Билли. Я покажу тебе, как складывать бумажную птичку”.
  
  Гретзин уставился им вслед. “Я действительно не думала, что он твой маленький мальчик. Я просто отчасти надеялась”. Она фыркнула. “Бумажные птички!”
  
  
  * * *
  
  
  В "Шератоне" царил беспорядок. Вырванные с корнем деревья плавали над утонувшими в прудах зонтиками. Ребел обошла груду битого стекла. Она провела пальцем по стене, и на ней появились пятна сажи. “Где Билли?” Спросил Уайет, внезапно подойдя к ней.
  
  “Я нашла пару в "орхидее" и наняла их присматривать за ним. Он остановился в их деревне”.
  
  “Зачем ты это сделал?”
  
  “Я подумал, что они пойдут ему на пользу. Немного спокойной жизни должно укрепить его чувство идентичности настолько, чтобы я мог попробовать еще немного отредактировать ”. Они достигли одинаковых успехов. “О черт, Билли запал на Фу-я, и когда я попытался увести его, он начал истерически кричать. Я боялась, что если я разделю их, его эмоции могут выйти из-под контроля и разрушить ту маленькую структуру ума, которая у него есть ”.
  
  “Хммм”. Они обошли команду настенных наборщиков, позолотчиков и резчиков. Повсюду были рабочие, производившие ремонт. “Посмотри сюда. Я хочу тебе кое-что показать.”
  
  В конференц-зале был устроен морг, трупы разложили на каталках у ручья золотая рыбка. Там было семь трупов, все из состава. “Я заставил их в панике выступить раньше”, - сказал Уайет. “Это одна из причин, по которой потери были такими низкими. Они знали, что не смогут захватить "шератон" навсегда и что им придется выплачивать репарации за всех убитых людей ”. Он остановился у большого трупа, туловище которого было разрезано, а кожа содрана. Ребел с ужасом и восхищением смотрела на блестящие органы. Тут и там поблескивал металл.
  
  Уайет взял руку и перевернул ее. “Видишь здесь?
  
  Втягивающиеся пластыри внутри каждого кончика пальца. Все, что ей нужно было сделать, это откусить немного мозоли на кончике, и она могла взаимодействовать с чем угодно. Под кожей скрыты три отдельные системы ректенн и второй корешок с бог знает каким количеством гигабайт памяти ”.
  
  “Боже мой”, - сказала Ребел. “Они все такие?”
  
  “Нет, только пять. Мы называем их отмычками, потому что их единственная цель - взламывать компьютерные системы. Они прячут несколько штук в каждой группе, которую отправляют в космос для людей.
  
  Их было легко заметить, потому что в них было столько металла. Как только мы их достали, бой был окончен ”.
  
  “Убит”. Прихрамывая, вошла Констанс, за которой по пятам следовал Фрибой. У него на голове была грязная повязка. “Ты не
  
  ‘уберите их’, мистер Уайет. Вы убили их ”. Несколько вышитых вставок на ее одежде были в пятнах; от нее пахло дымом и гневом.
  
  “Разве ты не должен ухаживать за кустарниками, Мурфилдс?”
  
  “Мои люди позаботятся об этом. Я хочу знать, почему вы спровоцировали эту бессмысленную, жестокую битву”.
  
  Техник потянулся к люку доступа у подножия мостика. Небо замерцало и погасло. Голубое, с большими ворсистыми облаками.
  
  “О, вряд ли это битва”. Уайет улыбнулся. “И далеко не бессмысленная. Это определенно убрало крахмал из состава.
  
  Половина из них слегла с болезнью застенчивых яблонь. Кроме того, я многому научился из этого случая. Средства борьбы с Composite, которые я взял на себя смелость записать на пленку и разослать во все крупные публичные банки данных в Системе.
  
  Они будут там, когда понадобятся ”. Его голос сменился с воинственного на мистический. “Когда-нибудь человечеству придется сражаться с Компостом. Когда-нибудь конфликт выйдет наружу. И когда это произойдет, мы будем немного лучше подготовлены благодаря сегодняшнему дню ”.
  
  “Ты говоришь так, словно предвкушаешь хорошую, большую войну”.
  
  “Нет, но, в отличие от тебя, я рассматриваю это как неизбежное. А, вот и адвокаты”. Двое мужчин в юридической форме, один народный, другой Кластер, подошли. Уайет поклонился Ребел. “Должны ли мы?”
  
  Они пересекли мост и вошли в толпу. Сначала появился Уайет под руку с Ребел, а затем адвокаты. Констанс поколебалась, затем последовала за ней, и Фрибой поспешил за ней.
  
  Четверо самураев замыкали шествие. “Перейдя Рубикон”,
  
  Весело сказал Уайет, но для Ребел это было больше похоже на переход через Стикс в страну, где бескровные мертвецы живут в совершенном равенстве. Колонна расступилась перед ними, смыкаясь вокруг группы, когда она проходила мимо. Сотни глаз уставились на них.
  
  Уайет наугад выбрал мужчину, схватил его за плечи и сказал: “Ты. Ты можешь говорить? Мы поговорим через этого человека”.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Составитель.
  
  “В любом случае, так мы это сделаем. Я собираюсь задать вам несколько вопросов. Если меня не удовлетворят ответы, я обвиню вас в жестокой агрессии и позабочусь о том, чтобы четыреста человек, сколько бы вас ни было, никогда больше не вернулись на Землю. Вы этого хотите? Я могу сделать это с тобой ”.
  
  Существо беспокойно зашевелилось. “Вы манипулировали нами, чтобы мы напали на вас”.
  
  “Ну и что?” Уайет повернулся к своим адвокатам. “Имеет ли это какое-нибудь значение с юридической точки зрения?”
  
  “Нет”.
  
  “Нет”.
  
  Ребел дотронулась до своего браслета и увидела переплетенные линии энергии, соединяющие Тело в мерцающую дымку.
  
  Электромагнитные поля поднимались от них, как крылья.
  
  Направленные лучи вспыхивали и гасли, сходясь на говорившем. Он вспыхнул ярко, как глаз свернувшегося кольцом дракона. “Тогда спрашивай”.
  
  “Чего хочет этот Человек?”
  
  Почти презрительно Составитель сказал: “Чего хочет любой организм? Жить, расти и конструктивно использовать свои способности”.
  
  “Я думал о чем-нибудь менее размашистом. Зачем тебе так сильно понадобились "шьяпплс"? Ты чуть не убил здесь молодого Фрибоя, пытаясь получить информацию, которой у него даже не было. Какую информацию вы надеялись найти?
  
  Чего ты так сильно хотела?”
  
  “Земля заинтересована во всех новых разработках в искусстве разума”.
  
  “Ответы”, - мрачно сказал Уайет.
  
  Снова Толпа зашевелилась в волнении. Люди толкались друг о друга; головы беспорядочно поворачивались.
  
  Несколько человек вскрикнули. “Мы...” - начал представитель. Он сделал паузу, когда интерактивные поля дико изменили конфигурацию, удалились, а затем сомкнулись вокруг него. “Мы стремимся к целостности. Мы ищем способ сохранить нашу идентичность как Составляющих, когда мы отделены от Земли ”.
  
  “Целостность? Я не понимаю”.
  
  “Вдали от Земли мы отрезаны, осиротели”, - сказали участники. “Мы теряем индивидуальность. Вы не могли понять. Наше ощущение того, что мы Земляне, тускнеет и меняется. Мы становимся Другими. Вы бы сказали, индивидуальные. Мы этого не желаем. Для нас это болезненно ”.
  
  “А, ” сказал Уайет. “Вот это уже интересно”.
  
  “Теперь ты довольна?” Спросила Констанс. Уайет посмотрел на нее. “Ты мучил это существо ради своих собственных... своих собственных параноидальных фантазий, вот и все. Вы опасный человек, мистер Уайет, машина, вышедшая из-под контроля и причиняющая боль без всякой цели ”.
  
  Ребел протянула руку, коснулась запястья представителя. “Скажи мне кое-что”, - нерешительно произнесла она. “Уайет прав? Действительно ли люди и Состав - враги?”
  
  “Конечно, нет”, - отрезала Констанс.
  
  “Да”, - сказали участники. “Мы по определению являемся естественными врагами, поскольку конкурируем за одни и те же ресурсы”.
  
  “Ресурсы? Ты имеешь в виду, например,… что? Источники энергии?
  
  Металлические руды?”
  
  “Люди. Люди - наш самый важный ресурс”.
  
  Констанс стояла неподвижно, выглядя бледной и преданной.
  
  “Я...” - сказала она. “Я думала—” Ее голос был близок к слезам.
  
  Она резко отвернулась и захромала обратно через мост, в страну живых. Халявщик поспешил за ней.
  
  На самом деле не улыбаясь, Уайет удостоил Ребел кивка и подмигивания. Он повернулся к Компосту. “Еще один вопрос. Почему вы еще не захватили человеческое пространство? В вашем распоряжении все ресурсы Земли и физика, о которой мы можем только мечтать.
  
  Почему ты остался на месте? Почему ты не здесь, среди нас, в силе?”
  
  Толпы Людей слегка расширились, затем сжались, как огромный зверь, делающий глубокий вдох.
  
  “Нас сдерживает скорость общения. Неправда, что мысль мгновенна. Мысль настолько быстра, насколько позволяют наши электронные связи. Даже на Земле это вызывает проблемы. Возможно, что мир может быть разделен против нас самих. Мысль движется огромными волнами, подобно фронтам давления, через континенты. Иногда две конфликтующие мысли возникают на противоположных сторонах планеты.
  
  Мысленные фронты устремляются наружу, и там, где они сталкиваются, возникает конфликт. Это похоже на ментальный шторм. Вам этого не понять. Но это кратковременные нарушения равновесия, которые легко устранить. Проблема становится решающей только тогда, когда растения покидают Землю.
  
  “Земля пыталась создать наши собственные колонии на ближней орбите, на Луне, в других местах. Но маленькие существа, такие, как мы, отвращаются от общения мыслей. Мы становимся нерешительными, мы совершаем ошибки. Крупные Растения не заболевают, но они теряют целостность и отдаляются от Земли, становясь самостоятельными личностями. Затем они должны быть уничтожены. Три раза было необходимо применить ядерный раствор. Недопустимо, чтобы Состав Земли стал Другим. Вы бы не поняли ”.
  
  “Понятно”, - сказал Уайет. “Кажется, я понимаю. Значит, в этом причина вашего интереса к искусствам разума? Вам нужны средства для сохранения интеграции колоний Controve с Землей”.
  
  “Да. Долгое время Земля искала ответ в физике. Средство мгновенной связи связало бы Вселенную на огромных расстояниях. Но скорость света остается абсолютным барьером. Это не может быть обмануто.
  
  Во Вселенной нет одновременности. Поэтому мы ищем в другом месте. Возможно, решение можно найти в искусствах разума. Возможно, в новой архитектуре разума ”.
  
  “Это подводит меня к моему следующему вопросу —”
  
  “Нет”, - ответили сотрудники. “Вы удовлетворены. Несмотря на то, что мы испытываем отвращение, мы прекрасно понимаем вас, босс Уайет. Вы получили от нас столько, сколько надеялись. Нам больше ничего не нужно вам давать ”. Представитель сделал шаг назад, сливаясь со своими собратьями. Сотни глаз одновременно отвернулись.
  
  На мгновение Уайет замер с открытым ртом. Затем он рассмеялся.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они занимались любовью той ночью, Уайет был неловким и кончил слишком рано. Он откатился от Ребел, уставившись в стену у окна. Слабые нити орхидей медленно проплывали мимо, пока "шератон" вращался. “Уайет?” Мягко спросила Ребел.
  
  Он посмотрел на нее холодными и опустошенными глазами. “Что это?”
  
  Уайет покачал головой, опустив глаза. “У меня больная совесть. Я совсем не в ладах с самим собой”.
  
  “Привет”, - сказала Ребел. “Привет, малыши, все в порядке”. Она взяла его за руку, держа ее в обеих своих. “Кто из вас это?
  
  Это лидер, верно?”
  
  “Да, но мы все так чувствуем. Констанс была права. Насчет ребенка. Билли был совершенно доволен тем, что является частью Состава.
  
  Не счастлив, не осознает — но, во всяком случае, доволен. И тогда я появляюсь в вспышке света и шуме и возвращаю его в сознание. На, малыш, возьми яблоко. Яркие и блестящие. Позволь мне сделать тебя одним из нас. Я вытащил его из Ада и наполовину превратил в человека, и превратил его во что? В какое-то искалеченное, сумасшедшее, несчастное животное.”
  
  “Эй, послушай, это была не твоя вина, что он съел shy apple. Это сделала компания Composite. Это застало нас всех врасплох”.
  
  Уайет сел и свесил ноги с края кровати.
  
  Он сидел там, не двигаясь. “Ты думаешь, нет? Я помахал этим яблоком у них перед носом. Я хотел, чтобы они откусили. Я хотел посмотреть, что произойдет. Но когда я вытащил Билли из Машины, оказалось, что он ни хрена не знал. Так что хорошего я сделал? Нет. Я действовал вслепую, и теперь по небу разгуливает еще одно несчастное существо ”.
  
  “Я исцелю его для тебя, Уайет, я обещаю, что исцелю. Я начинаю привыкать к навыкам Эвкразии”. Ребел обняла его сзади, прижавшись грудью к его спине, и прижалась щекой к его плечу. “Послушай, я действительно могу это сделать”.
  
  Уайет тяжело покачал головой взад-вперед.
  
  “Дело не в этом. Совсем не в этом”. Она отпустила его, покачиваясь на каблуках. “Устранение повреждений не поможет. Дело в том, что я не хочу быть таким человеком, который мог бы так поступить с ребенком ”.
  
  Ребел ничего не сказала.
  
  “Ты помнишь, когда мы впервые встретились? Я был просто самозваным бродягой. Очень яркий, очень хороший, но понятия не имел, чем я хотел заниматься в своей жизни. Единственное, чего я хотел больше всего, - это иметь чувство цели. Мы вместе работали над дизайном tetrad, ты помнишь это?”
  
  “Нет”.
  
  “Это очень плохо. Это была захватывающая работа. Мы потратили на нее много поздних часов. Это было пиратское программирование, мы должны были делать это тайно. Эвкразия придумала концепцию четырехгранной личности для стабильности, самодостаточности. Она была адом для самодостаточности. Меня это больше заинтересовало, потому что это породило бы собственное ощущение цели ”.
  
  Ребел почувствовала иррациональную ревность к Эвкрейсии, работающей так близко с Уайетом. Она подумала, спали ли они вместе, и почувствовала странно нечистое возбуждение при этой мысли.
  
  “Как?” - спросила она.
  
  “Мастер по выкройке. Я подумал, что он позаботится об этом. Он тоже позаботился. Когда он подошел в первый раз, он спросил, что самое важное происходит в наше время? Как мы можем внести в это свой вклад? Ответы — ну, вы знаете ответы. Эвкразия была разочарована. Она думала, что я был грандиозен и непрактичен, и она хотела свернуть программу и начать все сначала. Поэтому наши пути разошлись. Я имею в виду… выживание человеческой расы! Какая причина могла быть у тебя лучше?” Он помолчал, затем сказал,
  
  “Только сейчас я не знаю. Может быть, чего я действительно хотел, так это иметь хорошее мнение о себе. Я имею в виду, я превратил себя в своего рода светского святого, самодостаточного хранителя человечества. Мужчина без сомнений. Но теперь я не так уверена.
  
  Я ни в чем не уверен. Наверное, я не знаю себя так хорошо, как мне казалось ”.
  
  “Тише”, - сказала Ребел. Она обняла его, нежно укачивая. Но с таким же успехом они могли находиться в разных вселенных. Воспоминания Эвкразии становились все сильнее. Скоро они поглотят ее полностью, и тогда ее больше не будет. Она хотела заботиться о проблемах Уайета, но они просто не казались ей важными.
  
  “Тише”, - снова сказала она. “Ты не один”.
  
  
  8
  
  
  ПРОХОЖДЕНИЕ ИЛЛЮЗИИ
  
  Ребел навещала Билли ежедневно после тренировки с одиночными палками. Но она быстро обнаружила, что, хотя она жила по строго установленному в отеле Sheraton гринвичскому времени, деревня жила по другим внутренним ритмам. Люди ели, когда были голодны, спали, когда устали, не придерживались никакого внешнего распорядка. Иногда она обнаруживала, что по деревенскому времени прошло всего несколько томительных часов. В другое время дни проносились бы в бешеной работе и играх, долгом сне и небольших приемах пищи.
  
  Однажды она обнаружила, что тысячи маленьких паутинок, не больше пучков хлопка, окутали орхидею вокруг деревни, как туман. В отфильтрованном белом зимнем свете дети играли в игру с ржавеющим баллоном для воздуха. Ребенок выскакивал на площадку и, отскакивая от баллона, отбрасывал его ногой в дальнюю сторону. Затем ребенок с той стороны выпрыгивал, пытаясь отбросить мяч обратно. Одна девочка застряла в центре площадки, и ее громко и насмешливо окликнули. Затем игра начиналась сначала.
  
  Гретзин сидела перед своей хижиной, сплетая циновку из травы, чтобы заменить изношенную стену. Ребел поприветствовала ее, затем спросила: “Откуда взялись все эти пауки?”
  
  “Как ты думаешь, откуда они берутся? Резервуары”,
  
  Нетерпеливо сказал Гретзин. “Распространилось много паразитов. Ты должен был быть здесь вчера, повсюду были черные мухи. Их были тучи ”. Она отложила коврик в сторону. “Фу-я спит. Держись, и я заберу твоего маленького мальчика”.
  
  Минуту спустя она вернулась, таща Билли за руку. “Я не хочу!” - закричал он. “Я хочу поиграть!” Увидев Ребел, он заплакал.
  
  Ребел почувствовала странную грусть из-за того, что она не понравилась мальчику. A
  
  холодное прикосновение неудачи. “Что ж, это признак прогресса”, - сказала она Гретзину. “Его характер”. Она провела рукой по его голове, и нежный пушок новых волос защекотал ее ладонь, как статическое электричество. Гретзин отрезал свою косу; возможно, дети дразнили его. “Это совсем не займет много времени, Билли”.
  
  Она накрыла его и пошла на работу.
  
  Час спустя она отпустила Билли и позвала Гретзина.
  
  “Мне больше нечего делать. Его личность пока немного хрупка, но со временем она укрепится. В принципе, сейчас он должен быть в состоянии сойти за человека ”.
  
  “Сойдет за человека, да?” Сказал Гретзин.
  
  “Да, это тоже подходящее время, поскольку мы скоро достигнем Марса. Я не знаю, что Уайет тогда с ним сделает ”. Она скрыла свое беспокойство о будущем мальчика улыбкой. “Держу пари, ты будешь рада, что тебе больше не нужно о нем беспокоиться”.
  
  “Да. Это будет потрясающе”.
  
  
  * * *
  
  
  Оказаться за пределами геодезической после всего этого времени было шоком. Должно быть, какие-то свободно плавающие споры прилипли к корпусу до того, как он ускорился от Eros Kluster, поскольку теперь он был покрыт большими пестрыми ковриками вакуумных цветов. Они были повсюду, росли беспорядочными кучами. Соцветия медленно скручивались, следуя за солнцем.
  
  Цветы были соскоблены с воздушного шлюза и на десятки метров вокруг, обнажив корпус, который был тусклым, изрытым и неровным. Разбросанные кольца для ног были приварены защелкой по очищенной поверхности. Стоя в паре, Ребел почувствовала совершенно иррациональное желание начать соскребать цветы. У нее зачесались руки.
  
  Уайет стоял рядом с ней, наблюдая за отправкой Компоста. Почти полутысячи единиц колдпака были прикреплены к одной металлической раме, слой за слоем формируя грубую сферу. Внутри этих черных, как сажа, гробов были подвешены внутренности, горло и легкие, заполненные аварийным желе. Вокруг них роились космические жилеты.
  
  “Эй, смотри”. Ребел дотронулась до Уайета, указала. Два отмеченных серебром костюма ползли по геодезической к ним. Среди карнавального буйства индивидуальных костюмов, которые носили рабочие, набранные из деревень танков и орхидей, они выделялись так же поразительно, как мяч для крокета в витрине с пасхальными яйцами Фаберже.
  
  Потрескивал интерком. “Не могу поверить, что они доверяют тебе упаковывать их в холодную упаковку после того, через что ты заставил их пройти”.
  
  “Разве ты не должен проверять, насколько глубоко в корпус проникли цветы?” Спросил Уайет.
  
  Серебряные фигурки подтянулись почти к его ногам, соскользнули в кольца и встали. “Это то, о чем я пришел сообщить. У тебя самая тонкая кожа в четыре дюйма.
  
  Не о чем беспокоиться.”
  
  Космические жилеты извлекли одноразовый термоядерный привод на конце соединительного стержня длиной в километр и подсоединили его к jitney, горячему концу вдали от Composite. Они отпрыгнули в сторону и (используя длинные веревки) сорвали ограждение. “Что ж, оставайся и смотри шоу, если хочешь, Конни. Привет, халявщик. Я вижу, все еще с нами”.
  
  “Он предан, как дочь волшебника”, - сухо сказала Констанс. Из двигателя вырвалось почти невидимое плазменное пламя, и сборка тронулась.
  
  Три дня, подумала Ребел. Два, чтобы долететь до Марса, быть перехваченным и оснащенным ретрансляторами Народной обороной, сбросить скорость и распаковать вещи. Один день у Компоста, чтобы построить транзитное кольцо, которое доведет скорость геодезической до относительного нуля, оставив ее в покое на орбите Марса. Для них не потребовалось бы большой ошибки, чтобы полностью пропустить кольцо, разбив проект и всех его сотрудников прямо на краю планеты.
  
  “Они были так же беспомощны, как чан с эмбрионами котенка”,
  
  Сказала Констанс. “Я не могу представить, почему они тебе доверяли. Я, конечно, не стала бы”.
  
  “Существо не является человеком”. Зеркальное забрало Уайета повернулось к ней. “Они не таят личных обид”.
  
  Констанс отвела взгляд в сторону уменьшающегося количества колдпаков, затем повернулась обратно и с внезапным жаром сказала,
  
  “Я рада, что наши пути на Марсе расходятся!” Она наклонилась, чтобы ухватиться за кольца для ног, затем подтянулась, перебирая руками, к воздушному шлюзу. Фрибой последовал за ней.
  
  Когда она ушла, Уайет тихо сказал: “Я буду скучать по этой женщине”.
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день, когда Ребел добралась до деревни, она обнаружила ее покинутой. Пауки окутали хижины белым. A
  
  плетеная стена, вырванная из своего каркаса, плавала в тихом изгибе в центре площадки. “Алло?” - позвала она.
  
  Ни звука, кроме жужжания мух.
  
  Все хижины были пусты, их содержимое в основном не тронуто. Кисть, застывшая в чаше с затвердевшими чернилами, плавала у двери Фу-я. Сопровождаемая двумя самураями, Ребел осмотрела все извилистые тропинки, которые были проложены от деревни к частным плантациям, полянам и тому подобному. Они прошли некоторое расстояние по красной тряпичной тропе, а затем по синей, но не нашли ничего, кроме еще нескольких пустых хижин.
  
  Ребел сделала долгий, прерывистый вдох. Она почувствовала, как ее страх бродит в глубинах орхидеи, тихий и призрачный.
  
  “Трис, что здесь произошло?”
  
  Второй самурай предложил Трису кусок окровавленной ткани, на которую его привлекли мухи. Трис отбросил ее в сторону, осмотрел сломанный мокрый полотенце. “Банда прессы”, - сказал он. “Очень ловкие, кем бы они ни были. Убрали охрану, окружили деревню, никого не пропустили. Наложили на них принуждение и забрали их всех”.
  
  “Далеко?” Спросила Ребел. “Куда далеко? Почему?”
  
  Трис покрутил салфетку взад-вперед в своих тупых пальцах. Наконец он пожал плечами. “Что ж. Пойдем расскажем боссу”.
  
  
  * * *
  
  
  “Мне это не нравится”, - сказал Уайет. “Послушай, никому из нас это не нравится, но это единственный логичный способ действовать”. Кости навязчиво щелкали и перекатывались в его руке. Он бросил их на землю, подобрал. “Мы не знаем наверняка, что это Висмон. Давайте не будем обманывать себя — я не получал никаких новостей от танков в течение двух дней. Только Висмон мог найти и заставить замолчать моих шпионов ”.
  
  Они стояли в пустом вестибюле отеля Sheraton. Уайет отпустил всех своих самураев и затемнил комнату, чтобы он мог подумать. Единственный свет исходил от орхидей снаружи. “О чем ты споришь сам с собой?”
  
  - Раздраженно спросила Ребел.
  
  “Стратегия”. Уайет снова бросил кости. “Я не могу выступить против Висмона в моем образе воина. Он смог бы предсказать каждый мой шаг. Единственный способ застать его врасплох - это стать мистиком. Верно?”
  
  Он ждал, и ни один из его других голосов не отозвался. “Хорошо.
  
  По крайней мере, об этом мы договорились.” Он снова бросил кости.
  
  “Ради Бога, что это с тобой и этими кубиками?”
  
  “Генератор случайных чисел. Рандомизируя свою тактику, я не даю Висмону предугадать меня. Кости уже определились с прямым противостоянием на его родной территории. Теперь они решают, сколько самураев я возьму с собой.” Он снова перекатился, замолчал.
  
  В темноте и тишине мысли Ребел постоянно возвращались к Билли. Его личность была хрупкой. Любая грубая попытка перепрограммирования уничтожила бы его, разрушив не только структуру его личности, но и большую часть его автономных систем контроля. Лучшее, на что он мог надеяться, - это на постоянную кататонию. В худшем случае он может умереть. “Они не стали бы перепрограммировать детей, не так ли?”
  
  “Зависит”, - рассеянно ответил Уайет. “Работорговцам не понадобилось бы этого, как только они схватили родителей. Но кто может сказать, что касается Висмона? Мы даже не знаем, почему он это сделал. Мои люди говорят мне, что это единственная деревня орхидей, в которую он попал. Это не просто совпадение. Он глубоко вздохнул.
  
  “Что ж. Пора идти знакомиться с мужчиной”.
  
  Импульсивно Ребел спросила: “Могу я пойти с тобой?”
  
  Уайет встряхнул кости, посмотрел на них.
  
  “Да”.
  
  Когда лифт медленно поднимался к центральному стыковочному кольцу, Ребел подумала спросить: “Сколько самураев вы везете?”
  
  “Никаких”, - мрачно сказал Уайет. Послышался его озорной голос. “Это наверняка застанет Висмона врасплох. Не могу дождаться, чтобы увидеть, как мы с ним справимся”.
  
  
  * * *
  
  
  Они летали на метлах вокруг орхидеи. Когда резервуары раздулись, они увидели, что металлические фасады были покрыты светящимися линиями краски — бандитские пометки, территориальная маркировка, угрозы и предупреждения, маленькая пропагандистская война в виде граффити. Движения не было. Все либо сбежали, либо были втянуты в банды. “Я боюсь”, - сказала Ребел.
  
  Рядом с ней Уайет дерзко ухмыльнулся. “Я тоже”.
  
  Чем ближе она подбиралась к танкам, тем менее понятными казались ей мотивы Мятежника для похода. Она хотела приложить руку к спасению Билли, но теперь, когда они были в критической точке, это желание казалось беспричинным и донкихотским.
  
  Она не была особо близка с ребенком. Конечно, он не очень заботился о ней. Так зачем же она это делала?
  
  Может быть, потому, что у Эвкразии не было бы.
  
  Они налетели на Четырнадцатый танк. Внешние двери воздушного шлюза были снесены в какой-то недавней стычке, и среди ржавчины виднелись следы взрыва. Но, судя по тому, как несколько смутно различимых охранников плавали внутри, медленно и беззаботно, войны банд, очевидно, закончились.
  
  У замков женщины с яркими глазами выскочили из тени, чтобы взять их метлы и обыскать их на предмет оружия. Женщины были разрисованы биолюминесцентными тигровыми полосками не только на лицах, но и по всему телу, и все они были совершенно обнажены. “Мы пришли повидаться с Висмоном”, - сказал Уайет, когда один из них принес программный модуль. “Скажите ему, что с ним хочет поговорить его наставник”.
  
  Женщины быстро, непонимающе взглянули друг на друга. Одна улыбнулась и облизнула губы. Она снова подняла программатор, и Уайет нетерпеливо оттолкнул его. “Послушай, твой босс не собирается—”
  
  С рычанием женщина схватила его голову обеими руками и повернула. Уайет застонал от боли, когда развернулся. Ноги женщины-кошки обвились вокруг его бедер, а ее руки обхватили его подбородок. Она дернулась назад, и он беспомощно поплыл.
  
  Все это произошло в одно мгновение. “Эй!” Сказала Ребел, а затем она парила в таком же захвате, неспособная говорить и едва способная дышать. Она попыталась ударить женщину по спине, но это было неудобно, и ее самыми сильными ударами были мягкие постукивания, когда они приземлялись.
  
  Охваченная ужасом, Ребел увидела, как женщины-кошки подсоединили программатор к Уайету и включили его. Он напрягся. Устройство тихо зажужжало само по себе. Я не позволю им сделать это со мной, пообещала себе Ребел. Я умру первой. Она боролась в железной хватке своего похитителя.
  
  Те охранники, которые не принимали непосредственного участия, наблюдали за происходящим с настороженным интересом. Они беспокойно расхаживали по шлюзу, ни разу не обменявшись ни словом; их молчание было нечеловеческим. Двое почти столкнулись, но пренебрежительно, небрежно хлопнули друг о друга по рукам и отскочили друг от друга. Наконец на программаторе вспыхнула красная лампочка, и Уайет был освобожден. Он парил с мертвыми глазами и не реагировал.
  
  Женщины превратились в бунтарей.
  
  “Выше голову, Солнышко!” Размахнувшись одной ногой, Уайет пнул дешевого маленького программиста из рук одной женщины-кошки прямо в лицо женщине, которая держала Повстанца в плену. На мгновение она была свободна. Развернувшись, она изо всех сил ударила своего похитителя в нос, и из ее кулака брызнула кровь. К тому времени к ним подошла еще дюжина охранников, и они оба были схвачены.
  
  Одна женщина достала программатор, разломала его, собрала заново. Она провела пальцем по лбу Уайета, затем приблизила свое лицо к его лицу и понюхала его губы. Она выглядела озадаченной. Тем временем другие связали его запястья и лодыжки за спиной и сделали то же самое с Ребел. “Уайет?” Спросила Ребел. “Ты в порядке?”
  
  “О да”, - сказал Уайет. Двое охранников обмотали веревки вокруг своих запястий и оттолкнулись. Их дернули следом. “Это мой лучший трюк. Когда мы создали меня, мне дали доступ к моему собственному метапрограммисту. Все время, пока они программировали одну личность вверх, другая личность программировала ее вниз ”.
  
  “О”.
  
  Их тащили по пустынным коридорам танкового городка. Без постоянно подметающего их транспорта узкие коридоры были завалены мусором. Цветы, казалось, едва могли рассеять мрак, и в тишине было что-то звенящее, похожее на сильно смягченное эхо далеких басовых раскатов. Зловоние гнили было почти невыносимым.
  
  Их отвезли в Висмон.
  
  “Ах, наставник! Как всегда, приятно тебя видеть. Какой восторг!”
  
  Толстяк парил за охраной из угрюмых грубых мальчишек, его безумные маленькие глазки потемнели от внутренней ярости. Тонкая струйка слюны прилипла к уголку его рта, слегка подрагивая, когда он говорил. “Как тебе нравятся мои маленькие девочки с ангельскими головками?
  
  Прелестные, не правда ли?”
  
  “Это, безусловно, нечто”, - сказал Уайет. “Что ты с ними сделал?” Женщины позади него разорвали его путы, а затем и путы Ребел. На лодыжках Висмона были две пары колец, и стражники опустились в них на колени, приседая у его ног. Он протянул руку, чтобы неуклюже погладить одну из них по голове, и она выгнула спину от удовольствия.
  
  “Я повысил их интеллект — они такие же умные, как и я. Ах, не бледнейте. Я также лишил их языка. У них вообще нет символической структуры. Они не могут строить планы, не могут рассуждать комплексно, не могут лгать.
  
  Все, что они знают, это какие инструкции я в них запрограммировал. Разве это не чудесно? Они совершенно невинны.
  
  Они действуют исключительно инстинктивно.”
  
  “Они гротескны”, - сказала Ребел.
  
  “Это очень красивые животные”, - укоризненно сказал Висмон. “Один из их инстинктов - приносить мне что-нибудь необычное. Что-нибудь интересное. Ты все еще интересен, наставник?”
  
  “Мне всегда было интересно, какое общество вы бы создали”, - сказал Уайет.
  
  “О, пустышка. Я просто немного развлекаюсь. У меня всего три дня до того, как мы достигнем Марса, не так ли? А потом мне придется сложить свои игрушки обратно в коробку и вернуться к джентльменской жизни в тихом созерцании. Жаль, что столько времени было потрачено впустую на борьбу с группировками мелких преступников, которые с большей пользой могли бы быть использованы для моих исследований ”.
  
  “Ты собираешься восстановить всех, кого принудительно запрограммировал?” Голос Уайета звучал скептически.
  
  “О, конечно. За исключением моих грубых мальчиков, конечно. Они были у меня до того, как все это началось. И я думаю, что сохраню своих прекрасных маленьких девочек, как я мог заставить себя отказаться от них? И есть еще несколько, которые могут оказаться полезными в будущем — но хватит об этом! Я упомянул о своих исследованиях? Что ж, льщу себя надеждой, что добился некоторого небольшого прогресса. Я создал сад — нет, зверинец новых умов. Возможно, вас устроит краткая экскурсия по основным моментам?”
  
  “Нет”.
  
  “Жаль. Я помню время, когда ты не был так пренебрежителен к научным начинаниям”.
  
  “Тогда я был молод”.
  
  “Подожди”, - импульсивно сказала Ребел. “Я бы хотела посмотреть, что ты сделала”. Уайет повернулся к ней, пораженный.
  
  “Что ж! Оригинальная мысль — вы очаровываете меня, мисс.
  
  Грязелица. Я ни в чем тебе не откажу ”. Висмон протянул руки, и женщины-кошки встали под ними, каждая протянула поддерживающую руку через необъятную спину. “Где мой смотритель зоопарка? Позови его ко мне”.
  
  Угрюмый грубый мальчишка нырнул в арочный проход. Мгновение спустя он вернулся, сопровождаемый молодым человеком, раскрашенным для исследования посуды.
  
  “Максвелл!” - Воскликнула Ребел.
  
  “Я знал, что у вас есть шпион в моей организации”, - сказал Уайет с оттенком грусти. “Вы купили его или просто перепрограммировали?”
  
  “О, уверяю тебя, он действовал не по каким-либо неблагородным причинам, а исключительно из любви. Ты ведь любишь меня, не так ли, Макси?”
  
  Максвелл нетерпеливо кивнул с выражением восторга на лице. Выражение его лица было одновременно таким пылким и таким знакомым, что Ребел пришлось отвести взгляд. “Веди нас к своим подопечным”, - сказал Висмон. “Мне становится скучно”.
  
  
  * * *
  
  
  Группа выплыла за пределы корта. Максвелл шел впереди, за ним следовали Висмон и его женщины-кошки. Они поддерживали его легкими, как перышко, пинками и хватаниями за стены и канаты.
  
  Ребел и Уайет были следующими в сопровождении охраны из грубых мальчишек. Они подошли к слиянию проходов и остановились.
  
  “Что мне тебе показать? Я разложил свои творения по типам. Не хочешь ли спуститься в туннель страха? Прямой и узкий путь дисциплины?" Или, может быть, вы, влюбленные птички, получили бы удовольствие от пинка и прогулялись по дорожке влюбленных ”.
  
  Они ничего не сказали, и Висмон махнул пухлой розовой рукой на один отрывок. “Тогда мы пойдем путем заблуждения. У меня есть кое-что, что я особенно хочу показать моему дорогому наставнику”.
  
  Они поднялись по красной веревке к неприметному двору. По слову Уизмона Максвелл провел их внутрь. Там было тихо. Мужчина сидел в дверном проеме своей клетушки, опустив глаза, как будто погрузившись в раздумья. Он был подключен к небольшому устройству записи. “Кузен!” Висмон закричал. “Сэм Пепис!”
  
  Мужчина вскочил на ноги, удерживаясь в кадре. “Милорд!” - сказал он. “Вы оказываете мне честь, приезжая на Ситинг-лейн”. Он указал рукой на воображаемый стол.
  
  “Я как раз сейчас работал с твоими аккаунтами”.
  
  Обращаясь к Уайету, толстяк сказал: “Сэмюэль Пепис был клерком британского флота на Земле в семнадцатом веке. A
  
  смешной маленький человечек, но по-своему достаточно способный. Немного автор дневников. Транскриптор передает ему облатку фоновых ощущений. Его единственная связь с реальным миром - через меня. Он принимает меня за своего родственника, Эдварда Монтегю, графа Сэндвича. Не так ли, Сэмюэль?”
  
  Мужчина серьезно улыбнулся и поклонился, явно довольный.
  
  “Ваша светлость оказывает мне слишком большое доверие. Вы останетесь пообедать? Мистер Спонг прислал бочонок маринованных устриц, я попрошу девушку принести их. Джейн! Где эта ленивая шлюха?” Он раздраженно оглянулся через плечо, заставляя провода транскодера раскачиваться.
  
  “Это достаточно простая бредовая система”, - сказала Ребел.
  
  “Известно, что богатые люди тратят хорошие деньги на две недели такого рода заблуждений. Я сама организовала несколько таких каникул”. Это было во время стажировки Эвкразии, вспоминала она. Это была скучная работа, простое программирование, но (поскольку юридически сомнительно)
  
  прибыльно.
  
  “Ах, но всегда при сенсорной депривации, да?
  
  В остальном из реального мира вкрадываются небольшие несоответствия ”. Женщина-кошка исследовала площадку. Она с любопытством понюхала промежность Пеписа. Он не заметил. “Прямо в разгар битвы при Фермопилах городская артиллерия закрывает солнце. На девственном арктическом снегу одинокая папайя светится потусторонним светом. Мало-помалу мир вашей мечты превращается в паранойю и кошмар. Но прелесть этой системы в ее гибкости. Она может оправдать любое несоответствие. Сэмюэль, я заметил большое количество бронтозавров на улицах Лондона на прошлой неделе.”
  
  Пепис нахмурился. “Бронтозавры, милорд? Вы имеете в виду... э-э, больших древних ящериц?”
  
  “Да, Сэмюэл, три только в Уайтчепеле, и еще два на сдаче. Внизу, у собора Святого Павла, улицы испачканы их следами. Что ты об этом думаешь, кузен?”
  
  “Ну, что это будет очень холодная зима”, - сказал Пепис.
  
  “Звери никогда не выходят на улицу в таком количестве, будь погода хорошей и безветренной”.
  
  “Я не вижу в этом смысла”, - натянуто сказал Уайет.
  
  “Терпение. Сэмюэль, не мог бы ты разжечь огонь?” Пепис подчинился, схватив воображаемую кочергу и помешивая поленья и тлеющие угли в камине, которого там не было. Пантомима была настолько совершенна, что Ребел почти мог видеть свою душную комнатку и чувствовать ее монотонно тяжелую гравитацию.
  
  Внезапно Висмон закричал: “Сэмюэль! Тебе на тыльную сторону ладони попал уголек. Он обжигает плоть!”
  
  С криком боли Пепис опрокинулся навзничь, размахивая рукой. Медленно вращаясь в воздухе, он поднес руку ко рту и пососал ее. По жесту Висмона двое грубых парней поддержали его.
  
  “Вот, кузен. Покажи мне свою руку”.
  
  Пепис протянул дрожащую от боли руку. На тыльной стороне ее распухло зловещее красное пятно. Даже пока они смотрели, на воспаленном месте вздулись гнойно-белые волдыри.
  
  Висмон рассмеялся. “Вера! Одна вера обожгла эту руку.
  
  Подумай об этом. Это скорее придает некоторую убедительность древнему представлению о том, что все, что мы испытываем, изначально иллюзия, не так ли?” Он любовно погладил руку, разбивая волдыри. “Но Сэмюэль не воспринимает наши иллюзии, только те, которые закачаны в него. Все, что стоит между ним и реальностью, - это тонкая пластина электронного Лондона.
  
  Давайте посмотрим, что произойдет, когда мы уберем эту последнюю вуаль ”.
  
  Максвелл протянул диктофон Висмону, который изящно взял кольцо для снятия пластины между большим и указательным пальцами. “Сэмюэль?”
  
  “Мой господин?”
  
  “Скажи мне, что ты видишь”. Он дернул за вафлю.
  
  Пепис напрягся, и его глаза широко распахнулись.
  
  Не мигая, они смотрели в бесконечность. “Стены! Стены исчезают, как дым! Я могу видеть сквозь потолок, комнаты и крышу до облаков за ними… Нет, небо тоже стало прозрачным, и звезды стоят яркие и безжизненные… Но теперь и они тоже тускнеют. Я вижу...”
  
  “Что ты видишь, Сэмми?”
  
  
  * * *
  
  
  Самое долгое мгновение Пепис молчал. Затем,
  
  “Музыка”, - сказал он. “Я вижу музыку небесных хрустальных сфер”. Он начал тихо плакать.
  
  Висмон хихикнул. “Совершенное безумие. С таким же успехом я мог бы позволить ему умереть. Пойдем. Это только пролог к тому, что я действительно хочу показать тебе, дражайший наставник”.
  
  Они ушли, оставив рыдающего Пеписа на плаву в центре корта.
  
  На протяжении половины коридора Максвелл колебался у каждой двери, и ему махали рукой, чтобы он проходил. Затем Уизмон кивнул, и Максвелл отодвинул лист жести, и они вошли во внутренний двор. И снова в нем был всего один обитатель, мужчина. У него было невыразительное лицо с огромным носом, похожим на клюв.
  
  Сидя на веревке, он казался какой-то неуклюжей птицей.
  
  Когда они вошли, он поднял глаза и улыбнулся. “Привет”, - сказал он.
  
  “Целая толпа”.
  
  “Да, я привел нескольких друзей, чтобы осмотреть тебя”,
  
  Сказал Висмон. “Ты не возражаешь?”
  
  “О, нет”.
  
  “Допроси его”, - приказал Висмон.
  
  “Хорошо”, - сказала Ребел после паузы. “Ты знаешь, где ты находишься?”
  
  “Раньше здесь был двор королевы Лурлин. Сейчас ее нет.
  
  Я здесь единственный. Король Висмон держит меня в качестве эксперимента по развитию рекурсивной личности ”. Глаза мужчины заискрились весельем.
  
  “Ты знаешь, кто ты?”
  
  “Король Висмон зовет меня Нос. По самоочевидным причинам”.
  
  Он потер свой мясистый нос и усмехнулся. Ребел посмотрела на Уайета и пожала плечами. В беспричинном, иррациональном юморе этого человека было что-то неестественное, но ничто из ее опыта или опыта Эвкрейсии не могло этого объяснить.
  
  Уайет выглядел задумчивым. “Давай посмотрим. Ты показал мне того последнего парня — Пеписа? — чтобы продемонстрировать, насколько совершенную иллюзорную систему ты мог создать. Так что это, должно быть, доработка. Что такое шаг за пределы иллюзии?” Он щелкнул пальцами, взглянул на Ребел. “Реальность!” Она уловила его намек: это произошло из того, что она сказала, когда он был заново запрограммирован, и она хотела лишить его образа и начать все сначала. С иллюзией достаточно трудно иметь дело, сказала она, но легкомысленное восприятие реальности было еще хуже. “Ты не веришь, что то, что ты видишь, реально, не так ли?”
  
  Нос от радости дрыгал ногами. Ему пришлось ухватиться за веревку, чтобы не уплыть. “О, это так забавно.
  
  В самом деле!”
  
  “Нос - это прототип идеального гражданина”, - сказал Висмон.
  
  “Его истинная личность полностью скрыта от внешнего мира. Его поверхностная личность - это совершенно последовательная игра, в которую играет погруженная личность. Он думает, что видит сон.
  
  Для него все его прошлое - иррациональная конструкция, которая только что возникла. Таким образом, он отрицает непрерывность, но способен действовать в ее рамках. Он примет что угодно, вытерпит что угодно, потому что все это нереально. Что позволяет мне свободно контролировать его сны. Что бы ни случилось, он с радостью подчиняется любым инструкциям, которые получает. Не так ли, Носик?”
  
  Носик радостно кивнул.
  
  “Хорошо”, - кисло сказал Уайет. “Я задам вопрос, который ты хочешь, чтобы я задал. Почему ты показываешь мне это существо?”
  
  “О, это лучшая шутка из всех. Нос, почему бы тебе не рассказать нам, кто ты, когда ты не спишь?”
  
  “Должен ли я?” Нос рассмеялся. “Ну, какое это имеет значение?"
  
  Меня зовут Уайет. Несколько лет назад я был наставником Висмона, а теперь я его враг. Вот почему он мне снится. Он выходит из-под контроля, мне скоро придется с ним что-то делать. Возможно, даже уничтожить его.
  
  Может быть, этот сон покажет мне схему, в соответствии с которой я должен действовать ”.
  
  “Это был твой мистический голос”, - сказал Висмон. “Хочешь услышать другие свои голоса? Я могу вызвать их из глубин, если хочешь”.
  
  “Нет”, - сказал Уайет. “Нет, я ... нет”. Он был пепельно-бледен. “Это то, что ты запланировала для меня, не так ли?”
  
  “О чем вы двое говорите?” Спросила Ребел. Висмон насмешливо произнесла эти слова одними губами в идеальный унисон с ней, но она все равно закончила предложение.
  
  “Пожалуйста, постарайтесь не быть столь очевидными, мисс Мадларк. Мой наставник только что понял, что то, что я могу сделать с его симуляцией, я могу сделать и с ним, независимо от того, есть у меня доступ к метапрограммисту или нет. Из него можно сделать все, что я захочу. Но шутка гораздо глубже: возможно, этот человек вовсе не мой наставник, а просто какой-то бедный дурак, которого я запрограммировала так думать. Возможно, Нос здесь - истинный Уайет.
  
  Возможно, ни то, ни другое таковым не является.”
  
  “Уайет есть Уайет”, - холодно сказала Ребел. “Если он не может доверять собственному самоощущению, он может поверить мне на слово”.
  
  “Ах, но откуда он знает, что ты существуешь? В конце концов, я контролирую сон”.
  
  Нос радостно рассмеялся.
  
  “Чего я не понимаю, ” сказал Уайет, “ так это как ты добился всего этого за такое короткое время. Ты блестящий планировщик, но у тебя нет навыков программирования, чтобы написать персонажей. Где вы взяли программистов? Только над этими двумя персонажами требуются месяцы детальной работы ”.
  
  “Таким образом, мы проходим полный круг”, - сказал Висмон. Он указал пальцем на Максвелла, который исчез за дверью. “Вы еще не упомянули, зачем вообще проникли в мои владения, но, конечно, вам это было не нужно. Вы хотели вернуть ребенка-ученого, которого вы похитили из Компоста”.
  
  “Да, мы пришли за Билли”.
  
  “Ты никогда не проверял его способности. Самый беспечный.
  
  Для меня возможности были очевидны. Вы знакомы с распространенным термином ‘сантехник’? Это означает кого-то с естественной склонностью к механике мокрых сетей. В этом ребенке инстинкт выражен в квадрате или даже в кубе. Он сверхъестественно талантлив, суперслесарь, если хотите. Мне нужно только описать, чего я хочу, и он может это нарисовать ”.
  
  Максвелл вернулся, ведя за руку Билли Перебежчика.
  
  Позади него шли Фу-я и Гретзин, и по встревоженным взглядам на их лицах Ребел могла сказать, что их оставили нетронутыми, чтобы они могли позаботиться о нем.
  
  “Мысль прорастала, наставник, в течение некоторого времени, и я думаю, что она наконец-то осуществилась”, - сказал Висмон. Максвелл вручил ребенку портфель. “Билли. Покажи карту, которую мы сделали с изображением моей персоны ”.
  
  Билли посмотрел на Гретзин, и она кивнула. Он дотронулся до поверхности портфеля, и огромная схема оборудования для уборки заполнила всю площадку кружевным зеленым цветом. Там были десятки тысяч разветвлений, видимых только невооруженным глазом.
  
  “Проверь это еще раз на излом, не мог бы ты?”
  
  Пальцы Билли затанцевали. Маленький красный курсор пронесся по площадке, следуя основным разделам persona, затем переместился на вторичные и третичные контуры. Он двигался слишком быстро, чтобы глаз мог зафиксироваться на нем более чем на минуту, а затем остановился. Ребенок с серьезным лицом сказал: “Никакого перегиба”.
  
  Висмон улыбнулся.
  
  “Ну, было неизбежно, что рано или поздно ты пришел бы к выводу, что я блефовал”, - сказал Уайет. “Но факт в том, что это не так. Ты хочешь верить, что я такой, потому что не желаешь признавать меня своим начальником. Но я мог бы уничтожить тебя здесь и сейчас одним словом.”
  
  “Тогда сделай это”, - сказал Висмон.
  
  “Прямо посреди твоего передвижного шоу уродов?”
  
  В голосе Уайета прозвучали едкие нотки. “Прекрати это.
  
  Они бы оторвали мне голову ”.
  
  Тяжелые веки опустились на глаза Висмона, пока он, казалось, не задрожал на грани сна. Каждый его мускул застыл в совершенной неподвижности. Затем, едва шевеля губами, он сказал: “Все здесь должны полностью подчиняться моему наставнику, независимо от того, что он говорит вам делать. Только мои прямые приказы превосходят его. Вы понимаете? Сейчас мы вдвоем поговорим. Все остальные должны подождать снаружи ”.
  
  Два грубых парня взяли Ребел за руки и потащили ее через дверной проем. “Теперь ты довольна?” Спросил Висмон. Но Ребел уже была снаружи и не могла слышать ответа Уайета.
  
  Время шло.
  
  В тишине коридора женщины-кошки бродили вверх и вниз по веревке, бесконечно очарованные своим вечно новым миром. Их движения казались бунтарям невыносимо медленными, как будто они двигались в кристаллизующемся потоке меда. Один из грубиянов вломился в клетку и появился оттуда в женском кружевном воротничке. Он прихорашивался и принимал позы, пока остальные смеялись. Время от времени кто-нибудь бросал взгляд на Бунтаря, в его глазах светились мечтания о насилии. Нос усмехнулся про себя.
  
  Наконец металлическая дверь задрожала, застонала и распахнулась. Уайет выплыл с корта и жестом подозвал Фу-я, Гретзина и Билли. “Проводите этих людей в "Шератон”", - сказал он ошарашенным грубиянам. “Женщины-кошки могут подождать здесь”. Он взял Ребел за руку и нажал кнопку спуска. Максвелл недоверчиво уставился ему вслед, затем нырнул во двор.
  
  “Значит, ты не блефовал. Ты действительно внесла в него изюминку”, - изумилась Ребел.
  
  Уайет покачал головой. “Тебе не нужны изломы, чтобы разрушить личность, если ты достаточно хорошо знаешь ее слабые стороны.
  
  Слепым пятном Висмона было его тщеславие. Ему пришлось доказать, что он может превзойти меня на моей собственной территории. Это заставило его не замечать очевидного ”.
  
  “Но что ты сделал?”
  
  “Я свернул ему шею”, - сказал Уайет. “Да ладно, я не хочу об этом говорить”.
  
  Позади них Максвелл обнаружил тело и закричал.
  
  
  * * *
  
  
  Самураям Уайета потребовался целый день, чтобы очистить резервуары от тварей Висмона. По крупицам, парами и дюжинами их доставляли в "Шератон" для восстановления. Задача была бы невозможна без Билли Дефектора. Под его пальцами волшебным образом возникли сложные программы, необходимые для восстановления поврежденных персонажей. Фу-я или Гретзин могли уговорить ребенка поработать два-три часа, прежде чем он начинал капризничать.
  
  Затем ему разрешалось поиграть некоторое время, прежде чем возвращаться к выполнению задания. Дважды он ложился спать по ночам.
  
  Ребел настроила программатор, вставила терапевтическую пластину, повернулась к следующей каталке и поняла, что они закончили. Она потянулась, оглядывая конференц-зал. Там, где раньше был сад с топиариями, команда Констанс заново натерла пол и устроила крокетную лужайку.
  
  Над головой монотонно играло старинное розовое марсианское небо. Прошло сорок часов с тех пор, как она спала в последний раз.
  
  “Знаешь что? Не думаю, что когда-нибудь смогу думать об этой комнате без отвращения”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Уайет. Со вздохом он медленно сел. Внимательный пьеро как раз вовремя пододвинул под ним стул.
  
  “Я тоже излечился от желания создавать новые умы. Я имею в виду, просто видеть чудовища, созданные Висмоном”.
  
  “Да, что ж, это было тяжело для нас обоих. Но я все еще чувствую, что новые умы необходимы, если человеческая раса собирается столкнуться с вызовом Земли. Мы не можем просто войти в будущее с посудой, разработанной где-то в неолите, и ожидать...” Его голос затих, и он откинулся на спинку стула. “Черт возьми, я слишком устал, чтобы говорить об этом”.
  
  Гретзин вернулась от ручья с золотыми рыбками, где играл Билли. Ребенок обмяк у нее на руках, его голова склонилась к ее плечу. Увидев, что они оба сидят, она спросила: “Ты уже закончила с Билли?”
  
  “О”, - сонно сказал Уайет. “Хорошо, конечно. Почему бы тебе не найти какое-нибудь место, чтобы поместить его, а потом ты сможешь разыскать казначея и получить свои деньги. Я попрошу их заплатить тебе двойную плату. Ты заслуживаешь этого после всего, через что тебе пришлось пройти ”.
  
  “Да, точно”, - сказал Гретзин. “Вот что я тебе скажу, сначала я отвезу Билли обратно в деревню и заберу его вещи. Фу-я сейчас там, собирает их. Фотографии и прочее дерьмо. Это займет всего час. Я смогу забрать свою зарплату, когда вернусь ”.
  
  “Прекрасно”. Уайет махнул рукой в знак отказа, и Гретзин ушел.
  
  “Сейчас вернусь”, - сказала Ребел и последовала за ним. Она догнала Гретзина в вестибюле. Билли спал у нее на плече, выглядя как бритый ангел. “Послушай”, - сказала Ребел. “Ты можешь одолжить мою метлу, она такая же быстрая, как и любая другая.
  
  Я привязал его к центру.”
  
  Суровое лицо Гретзин исказилось почти в улыбке, и она наклонилась вперед, чтобы провести губами, сухими, как пожухлые листья, по щеке Ребел. “До свидания”, - сказала она и вошла в лифт.
  
  Несколько минут спустя, вернувшись в конференц-зал, Уайет резко выпрямился. “Эй! Почему ей нужно брать Билли с собой, чтобы забрать его вещи?" Она могла бы оставить его спать здесь, пока она это делала.” Он повысил голос, чтобы получить сигнал внутренней связи. “Деревенская женщина проходила там?”
  
  “Да, сэр”, - ответил самурай. “Она направила метлу к орхидее примерно пять минут назад”.
  
  “Черт!” Уайет, пошатываясь, поднялся на ноги.
  
  “Уайет”, - сказала Ребел. “Отпусти ее”.
  
  “О чем ты говоришь? У этого парня впереди блестящее будущее. Было бы преступлением растрачивать такой талант, как у него. Мы не можем позволить ему расти в трущобах без какой-либо подготовки ”.
  
  Когда они добрались до орхидеи, они нашли метлу Ребел, брошенную из-за ее бахромы. Разметка дорожки исчезла. Они успели как раз вовремя, чтобы увидеть, как смутная, далекая фигура срывает с места последнюю тряпку и исчезает во мраке.
  
  Деревня была потеряна навсегда.
  
  
  9
  
  
  ДЕЙМОС
  
  Геодезический аппарат мчался к Марсу. В последний час своего полета бушующая красная планета выросла с размера кулака до размера тарелки. Деймос смиренно полз к центру планеты, затем внезапно расцвел, затмив Марс. Группе, наблюдавшей через интерком в вестибюле, показалось, что они вот-вот врежутся в неуклюжую на вид луну. Затем геодезист нажал магнитный спусковой крючок и выстрелил в ожидающее транзитное кольцо. Кольцо ускорило пространство, через которое оно путешествовало, до скорости, равной, но противоположной по вектору той, что имела геодезическая.
  
  И вот оно стояло.
  
  Группа начала разбирать кольцо. Собравшиеся в "шератоне" сотрудники, все, от Констанс Фрог Мурфилдс до самого низкопробного пьеро, зааплодировали. Заиграла группа ударных на стальных трубах, и казначеи взломали свои автоматы для выдачи жалованья. С корыт сорвали крышки. “Ну что ж”, - печально сказал Уайет,
  
  “все кончено”.
  
  Ребел быстро обняла его.
  
  Несколько минут спустя группа из пяти граждан вошла в геодезический, чтобы вступить во владение. Они были одеты в одежду среднего пола цвета плесени, с соответствующими практичными плащами, которые были дополнены ремешками, петлями и подпругами, и гравитационными ботинками до колен.
  
  После изящных линий рисования Eros Kluster народная раскраска казалась грубой и безукоризненной — простой зеленый треугольник, прикрывающий нос и глаза. Под треугольниками - лишенные чувства юмора рты. Группа обошла отель Sheraton в неодобрительном молчании. Наконец их лидер, человек по имени Стилихо, сказал: “Полагаю, это то, ради чего мы заключили контракт”.
  
  “Хорошо. Тогда ты вызовешь члена Ставки, чтобы я передал полномочия?” Спросил Уайет.
  
  Суровая молодая женщина презрительно скривила губы. “Вы, чужаки, и ваш культ лидерства! Ставка - это всего лишь юрисдикционный орган, выбранный случайным жребием. Народ будет соблюдать любые юридические обязательства, взятые любым гражданином ”.
  
  У нее была длинная челюсть, седые волосы ежиком и мускулистое тело с яркими, упругими сосками, розовыми, как бутоны розы.
  
  “Вполне может быть”, - сказал Уайет. “Однако моему начальству все еще требуется член Ставки. Поэтому я боюсь, что вашего слова будет недостаточно”.
  
  “Достаточно”, - нетерпеливо сказал Стилихон. “Я сам из Ставки. Я приму на себя всю ответственность”.
  
  “Могу я взглянуть на ваши удостоверения?”
  
  “Нет”.
  
  Стилихо и Уайет впились взглядами друг в друга. У Уайета было лицо воина. Стиснутые челюсти и горящие глаза, эти двое ни о чем так не напоминали Ребел, как о паре тропических обезьян, застигнутых в безмолвном территориальном споре.
  
  Наконец голова Уайета наклонилась под кривым углом, и он обнажил зубы в усмешке. “Какого черта, Стилч, твоего слова для меня достаточно”, - сказал он. “Я не горжусь”.
  
  Прежде чем Стилихон успел ответить, Розовые Бутоны сказала: “Я возьму управление на себя”. Она взяла Уайета под руку и отвела его подальше от своего лидера. “Потребуется несколько дней, чтобы вывести из эксплуатации этот проект. Тем временем Люди предоставят вам жилье на Деймосе”. Она взглянула на Ребел и добавила: “А также для вашего персонала”.
  
  “Что плохого в том, что мы остановились в "Шератоне”?" Спросила Ребел.
  
  “Вам будут предоставлены те же помещения, что и гражданам”, - холодно сказал Розовые Бутоны.
  
  “Что ж, звучит разумно”. Уайет снова сменил персонажа и склонился над своим пультом управления данными, глаза уже затуманились от расписаний и ранжирования задач. “Ребел, почему бы тебе не перевезти наши вещи и не разложить их по местам? Я присоединюсь к тебе, как только смогу”.
  
  Ребел кивнула, ничего не сказав. Но она на мгновение задержалась, изучая бутоны роз. Женщина отпустила руку Уайета и оглядела вестибюль. При программировании этого отчужденного гражданина было трудно сказать, о чем она могла думать.
  
  “Первым делом, это празднование”, - сказал Роузбадс. “Этот незапрограммированный сброд должен быть убран”.
  
  
  * * *
  
  
  Геодезический был припаркован на окраине обширных орбитальных трущоб, закрепленных за Деймосом. Фермы, фабрики, танкостроительные города и колесные поселки кишели вокруг однобокой скалы, которая явно была не настоящей луной, а астероидом, захваченным Марсом эоны назад. Это был сплошной хлам, а не город-канистра или другое крупное сооружение на стоянке. Повстанец поймал стоячего хоппера вместе со Стилихо и еще одним гражданином, непосредственно не участвовавшим в демонтаже. Полет был долгим, его усложняло грубое пилотирование Стилихона. Снова и снова он резко сворачивал, чтобы избежать столкновения с каким-нибудь внезапным искусственным объектом. По-видимому, Народная милиция поддерживала лишь элементарный контроль за дорожным движением.
  
  Когда хоппер летел к Деймосу, с поверхности Луны поднялись столбы, тонкие, как нити, и яркие, как зеркала. Они взмыли ввысь на сотни километров, затем изогнулись на длинных стеблях, как торнадо, слегка распространяясь под действием гравитационного поля Марса. “Что это, черт возьми, такое?” - Спросила Ребел, а затем была вынуждена схватиться за поручни, когда Стилихон резко развернул прыгуна в сторону от поднимающейся колонны.
  
  “Пыль”, - проворчал Стилихон. Он отбросил управление в сторону, так же быстро вернув его обратно.
  
  “Измельченная порода”, - добавила Верджилия. “Отходы наших горных работ и проходки туннелей, доставляемые массовыми водителями.
  
  Пыли придается электростатический заряд, она поляризуется, а затем выбрасывается наружу фазированными импульсами, порядка семисот двадцати в секунду по Гринвичу, с такой скоростью, что поток кажется непрерывным.” Женщине понравилась ее тема. Ребел отвела взгляд, обрывая ее. Что-то в этом фанатичном гудении вызывало у нее зуд.
  
  “Когда ты собираешься стать запрограммированным гражданином?”
  
  - Потребовал Стилихон.
  
  “Ты уже задавал мне этот вопрос три раза.
  
  Почему бы тебе просто не дать этому отдохнуть?”
  
  “Ты еще не дал мне удовлетворительного ответа”.
  
  Стилихон раздраженно махнул рукой. “Увертки, пустословие, слова, которые ничего не говорят! Если ты займешься программированием, как только мы прибудем на Деймос, то сможешь приступить к работе завтра. A
  
  приближается полет ледяных астероидов, и посевным бригадам всегда не помешала бы другая рука ”. Он поместил голографическую проекцию ледяного астероида — грязной штуковины, в которой больше углерода, чем воды, — в центр бункера. A
  
  шахтерский лагерь прилепился к поверхности, и внутренние линии светились, показывая шахты, штреки и галереи. “Маленькие треугольники представляют пакеты со спорами. Не больше вашего большого пальца, но их сотни, разбросанные по льду. Звездочки представляют собой бактериальные заряды, упакованные в камеры для осколков ”.
  
  Ребел уставилась сквозь полосу визора "хоппера" на крутящиеся столбы пыли. Шахтерские ремесла людей Марса были слишком сложными, чтобы она могла в них разобраться, а их биотехника была устаревшей, относящейся к началу века, когда были посеяны первые кометы. В этой лекции не было промежуточной позиции, ничего такого, что ей могло бы быть интересно услышать.
  
  Верджилия, видя, что она смотрит на столбы пыли, ошибочно приняла уклончивость за интерес. “Вы являетесь свидетелем очень элегантного использования ресурсов”, - сказала она. “Отработанная пыль выбрасывается на одну из двух ареосинхронных орбит, где она образует зеркальные облака, которые отражают дополнительный солнечный свет на поверхность. Таким образом, общая инсоляция увеличивается почти на десять процентов”.
  
  Все это время Стилихон продолжал говорить. “Ледяные астероиды приближаются с переднего края Марса и ударяются о поверхность с силой термоядерных бомб—”
  
  “Поскольку орбита непостоянна, происходит медленная, но неизбежная потеря пыли, которую затем необходимо восполнить —”
  
  “Удар не только разрушает верхний реголит, но и захороненные бактерии и споры распространяются по разрушенной вечной мерзлоте взрывом —”
  
  Они были похожи на две машины, которые невозможно выключить. Их перекрывающееся бормотание стихало и усиливалось, образуя волны чистого абразивного шума, который был почти невыносимым. И сквозь все это пронизывало раздражающее звучание голоса Верджиллии, словно скрежет ногтей по грифельной доске.
  
  “Заткнись!” Закричала Ребел. “Черт возьми, мне не нужны твои программы! Я не собираюсь становиться гражданином! Я презираю всех вас! Это достаточно прямолинейно, или ты хочешь, чтобы я был более откровенен?”
  
  Повисло неловкое молчание. “Что ж”, - наконец сказала Верджилия. “Возможно, тебе нужно больше времени, чтобы подумать”.
  
  Прямо тогда что-то всплыло в памяти Ребел, и она, наконец, смогла вспомнить голос Верджиллии.
  
  Она поняла, почему этот тон мягкой уверенности, с таким акцентом, произнесенный в такой ровной интонации, заставил ее сжать зубы.
  
  Женщина говорила точь-в-точь как мать Эвкразии.
  
  
  * * *
  
  
  Туннели, пробуренные глубоко в мертвой скале Деймоса, были длинными, прямыми и идеально круглыми, пробуренными с простодушной неуклонностью. Даже под тяжестью дюжины ящиков с пожитками Уайета и двух ее собственных, небольшая гравитация затрудняла ходьбу. Они плыли глубоко в лунный свет, мимо осветительных башен, расположенных так, что между резким блеском были промежутки мрака. Ребел чувствовала себя так, словно она перенеслась в далекое детство, которое ее мать так гордо ненавидела. Это были серые и черные скальные пейзажи, о которых она так часто слышала. Эти быстро передвигающиеся граждане в сером были теми же самыми людьми, которых ее мать так виновато презирала.
  
  “Вы заметите идеальную округлость туннелей”,
  
  Сказал Стилихо. “Все наши помещения многофункциональны. То, что сегодня является общежитием, завтра может стать хранилищем зерна. A
  
  коридор может стать каналом для воды, промышленных химикатов или даже бактериального семенного материала, в зависимости от необходимости. Ничто не предназначено исключительно для комфорта человека ”.
  
  Мать Эвкразии рассказывала истории о людях, утонувших во внезапном потоке креозота или патоки, когда гражданский контролер, управляющий воротами, нажал не на тот выключатель. Ребел оглянулась через плечо. До ближайшего выхода было далеко. “Звучит не очень привлекательно, как жить таким образом”.
  
  “Вы должны понимать, что когда Марс будет терраформирован, мы все переселимся на поверхность, а Деймос будет покинут. Не имело бы смысла тратить усилия на временное жилье”.
  
  Впереди группа неграждан — все сильно выкрашенные во влажный цвет — устанавливала безотказные ворота. Когда Вергилия и Стилихон шагнули вперед, рабочая бригада рассыпалась, чтобы убраться с их пути. Мать Эвкразии также рассказывала истории о том, что случалось с теми, кто вставал на пути запрограммированных граждан. “Когда же тогда Марс будет готов?”
  
  “Двести восемьдесят лет”.
  
  Они пришли на железнодорожную станцию. Без своих проводников Ребел ничего бы не узнала. Для нее это было просто безымянное пересечение двух туннелей, возле которого стояла унылая толпа горожан и несколько запрограммированных посторонних. Затем из перекрестной трубы в поле зрения выплыл металлический червяк. Его глухая передняя часть остановилась, и двери со вздохом открылись. Верджилия и Стилихо помогли Ребел загрузить ее связку картонных коробок в грузовой отсек, а затем все они сели в транзитный вагон.
  
  Бунтарь просунула ноги и руки через соответствующие кольца. Машина заполнена до отказа.
  
  Прозвенел звонок, и двери закрылись. Поезд рванулся вперед с ужасающим ускорением, и огни погасли. В кромешной темноте, когда тела давили на нее со всех сторон, Ребел почувствовала, как у Эвкразии поднимается клаустрофобия. “Что случилось?” - закричала она. “Что случилось со светом?”
  
  “Здесь не нужны огни”, - сказал Стилихон. “Люди никогда не тратят ресурсы без необходимости”.
  
  Поезд влетел в черную, лишенную света скалу.
  
  
  * * *
  
  
  Ребел все еще чувствовала себя слабой и немного беспомощной, когда они добрались до отведенных на день ниш в общежитии.
  
  Примерно четверть из них была в употреблении. Люди постоянно приходили и уходили. “Бриллиантово-голубой семнадцатый”, - сказал Стилихо.
  
  “Помни об этом”.
  
  “Ниша вашего лидера находится рядом с ним. Бриллиантово-голубой восемнадцатый”, - добавила Верджилия.
  
  “О, хорошо”, - сказала Ребел. Ниши были маленькими, с местом для сна, вырубленным в одной каменной стене. Ящики почти полностью заполнили одну нишу, к большому удовольствию ее гидов ’
  
  развлечение. “Как мне закрыть дверь?”
  
  “Дверь?” - спросила Верджилия.
  
  Стилихон сказал: “Не беспокойся о своем имуществе.
  
  За несколькими исключениями, такими как вы, все неграждане, допущенные на Деймос, жестко запрограммированы. Здесь нет воровства.”
  
  “Я имел в виду уединение”.
  
  “Уединение?”
  
  Устало покачав головой, Ребел сказала: “Послушайте, это было весело. Спасибо за вашу помощь. А теперь, почему бы вам двоим просто не оставить меня на некоторое время в покое?” Она села на спальное место. Камень слабо пах оливковым маслом и машинной смазкой. “Уходи”.
  
  “Возможно,” сказал Стилихон обеспокоенным голосом, “ вы не понимаете, как сильно нужны новые граждане для великой задачи —”
  
  “Моя мать была гражданкой”, - сердито сказала Ребел. “Ты знал это?”
  
  Они смотрели на нее.
  
  “Да, она родилась прямо здесь, на Деймосе. Она воспитывалась в одном из ваших детских садов. Получила гражданство в возрасте десяти лет. Делала все, что должна была делать, и раз в год перепрограммировывалась. Она была такой же, как ты, ты знаешь это?”
  
  “Я не—”
  
  Но Ребел проговорила весь ответ, движимая почти истерикой, порожденной истощением. “Вот интересная часть. Она была в команде по засеву ледяного астероида, точно такой, какой ты меня хочешь видеть, хорошо? Она была в команде green, так что участвовала в этом с самого начала. Отправилась на Saturn orbital и была в команде, которая вела переговоры о сделке с ice butchers ”. Горожане уставились на нее в откровенном изумлении. “Значит, она была вашим типичным постоянным гражданином, верно? Только это — что? — может быть, двухлетний переход от Сатурна к Марсу, даже с ранним ускорением и установкой солнечных парусов. Так что было время для изменения личности. "Ставка зеленой команды" считала, что у неразделенного опыта недостаточно возможностей для индивидуализации. Поэтому они были недостаточно бдительны.
  
  “Хорошо, итак, астероид проходит через пояса, и происходит незапланированная авария. Погибает половина зеленой команды. Большой туннелеукладчик нуждается в запчастях и капитальном ремонте в ближайшем промышленном кластере. Моя мать состоит в группе покупателей, делает расчет, возвращается.
  
  “Одним из монтажников, которых прислал Кластер, был мой отец. Он был крупным парнем, очень компетентным, уверенным в себе, спокойным. A
  
  адский парень. Из тех, кем восхищаются люди. И моя мать влюбилась в него. Ты видишь это? Сначала она не понимала, что происходит, потому что граждане не влюбляются, верно? Как они могли? К тому времени, когда она поняла, что произошло, она зашла так далеко, что не хотела возвращаться. Он улыбнулся ей, и она пошла с ним. Вернувшись в Кластер, она получила убежище на производстве, и зеленой команде пришлось продолжать без нее ”. У Ребел пересохло в горле. Она кашлянула в ладонь. “Так ты понимаешь, о чем я говорю? Я знаю о тебе все. Я слышал все о твоих проделках, когда был ребенком. Я знаю, что вы продаете, и я ничего не буду покупать. Хорошо?”
  
  Стилихон чопорно развернулся и поскакал прочь. Вергилия колебалась достаточно долго, чтобы сказать: “Мне жаль, что твоя мать была сексуальной преступницей и лишила тебя права первородства.
  
  Но это не оправдывает твою грубость”.
  
  Затем она тоже ушла.
  
  Камень под спиной Ребел был прохладным и вибрировал от дозвукового гула далеких землеройных машин. Ее подташнивало, а голова раскалывалась. Воспоминания Эвкрейсии полностью вернулись к ней. В прошлом Эвкрейсии было много такого, о чем у нее не было возможности подумать, но все это было там и было доступно для нее.
  
  Но вместе с ужасным грузом воспоминаний Эвкразии пришло неожиданное озарение. Теперь она поняла, почему ее мать наполнила ее детство бессмысленными монотонными историями о коридорах Деймоса, о тихом страдании, унылом однообразии и бесконечной работе. Она понимала внезапные вспышки темного гнева своей матери, ее беспорядочно применяемые запреты, ее наказания без причины. Все это были ее неуверенные, неосведомленные попытки иммунизировать Эвкразию против народного Марса. Чтобы воспитать твердую независимость, которая гарантировала бы, что она никогда не вернется на Луну, где родилась ее мать, никогда не сдавалась ее программе гражданства.
  
  И все же она была здесь, в тех же самых усталых старых туннелях.
  
  Это не мое прошлое, подумала Ребел. Это вина не моя.
  
  И все же, лежа в этой нише без дверей, среди оживленно проходящих мимо граждан, время от времени заглядывающих с холодным безличным любопытством, под кашель и рычание далеких машин, отскакивающих от каменных стен, Ребел хотелось плакать.
  
  Через некоторое время она это сделала.
  
  
  * * *
  
  
  Шум голосов эхом разносился по общему обеденному залу. Зал был огромным, как в высоту, так и в ширину, и сотни столов, скамьи и тысячи обедающих и близко не подходили к тому, чтобы заполнить его. Высоко над домом Ребел зиял огромный трубопровод, с его края тянулись водяные разводы. Она невольно посмотрела в сторону дальнего входа, задаваясь вопросом, сколько из присутствующих добрались бы до ближайшего безотказного шлюза, если бы этот далекий гражданин-контролер хоть на мгновение отвлекся.
  
  Тут и там среди беседующих серых горожан были разбросаны несколько сотен оранжевых существ (и одно молчаливое существо, которое изучало Ребел мертвым взглядом насекомого) и более редкая разноцветная яркость рабочей бригады Констанс. Болтовня была легкой, и между столиками царило постоянное движение. Уайет скользнул на скамейку рядом с ней. “Как прошел твой день?” Спросила Ребел.
  
  “В любом случае, нам удалось опустошить орхидею”. А
  
  пьеро поставил поднос перед Уайетом, и он взял щипцы для еды. “Это было ужасно. Я потратил все свое время, удерживая Маленькую мисс Кровожадность от убийства людей. Она хотела предупредить жителей деревни орхидей за час, а затем откачать воздух ”.
  
  “Нет!”
  
  “Что здесь такого замечательного?” Розбадс поставила свой поднос на стол и заняла место рядом с Уайетом. Халявщик и незнакомый повстанец—негражданин - на нем был плащ в полоску цвета зебры и красный жилет с двумя рядами медных пуговиц — заняли места напротив нее. “Поделись этим со всеми нами”.
  
  “Личная шутка”, - непринужденно сказал Уайет. “Привет, халявщик.
  
  Кто твой друг?”
  
  “Меня зовут Борс, сэр”. Сверкнули белые зубы. Волосы Борс были заплетены в длинные тонкие косички, концы которых были заплетены в серебряные статические шарики. У него была тонкая, ни к чему не обязывающая линия желтой краски поперек лба. “Я коммерческий путешественник, перевозящий винтажную информацию из Республики Провизионнель д'Альтеа, о не выровненных спутниках Юпитера”.
  
  Уайет представил себя и Ребел, а затем сказал,
  
  “Ты прошел долгий путь”.
  
  “И впереди еще долгий путь. Мой холодный корабль отправляется на Землю в другой день. Деймос для меня - всего лишь побочный эффект, небольшая передача технологии добычи полезных ископаемых, которая была слишком прибыльной, чтобы сопротивляться ”.
  
  Халявщик, который нетерпеливо слушал, внезапно наклонился вперед и сказал Ребел: “Эй! Ты никогда не догадаешься, кто сегодня получил гражданство. Хочешь попробовать и угадать?” Сбитая с толку Ребел покачала головой. Фрибой откинулся назад с самодовольным видом. “Твой маленький друг Максвелл, вот кто”.
  
  “Максвелл?” Сказала Ребел. Халявщик кивнул. “Худой, темноволосый, безответственный, гедонистичный парень? Мы говорим об одном и том же парне?”
  
  “В это действительно трудно поверить”, - сказал Уайет. “Вы говорите, это было добровольно?”
  
  “О да, он хотел, чтобы все было правильно. Он сказал—”
  
  “Все это очень интересно”, - сказала Роузбадс. “Теперь у меня есть кое-что, что я хотела бы вам всем показать”. Она отодвинула свой поднос в сторону и начала раздавать карты из колоды голографических плошек. Она выложила изображение Марса таким, каким он выглядел в дочеловеческие времена, красным и безжизненным, затем накрыла его второй картой. Планета колебалась, затем расплылась от штормов. Ледяные шапки потемнели от легкого выпадения пыли из фобического вещества и съежились. Единственный зеленый отблеск появился в кратере горы Олимп. “Вы видите, какого прогресса мы добиваемся. Olympus eden - это демонстрация микроэкологии, образец того, каким в конечном итоге будет весь Марс, и он пока недоступен для колонизации ”.
  
  Она быстро разложила другие карты. “Через пятьдесят лет, через сто, через сто пятьдесят. На данный момент большая часть вечной мерзлоты растаяла, и атмосфера достаточно плотная для людей, оснащенных респираторами. Но мы не будем удовлетворены. Двести лет”. Плавающую сферу покрывала пестрая зелень. Были тонкие облака. “Триста”.
  
  Вся планета преобразилась. Нежная зелень простиралась от полярного региона до полярного региона. Тут и там крошечные озера казались крошечными уколами ледниковой синевы.
  
  “Вы заметите, что здесь нет океанов. Марсианская экология будет более деликатной и в то же время более благоприятной для человеческой жизни, чем экология Земли. Хотя океаны Земли делают ее экосферу невероятно стабильной, они также тратят большую часть ресурсов Земли на морскую флору и фауну.
  
  Общая площадь пригодной для колонизации суши Марса будет равна площади Земли, и все это будет поставлено на службу людям ”.
  
  “Я действительно не вижу пользы в терраформировании планеты”,
  
  С сомнением произнесла Ребел. “Для такого рода усилий вы могли бы построить тысячи городских контейнеров или посадить, я не знаю, сколько комет”.
  
  “Поверхность планеты - лучшее место для развивающейся постиндустриальной культуры. Начнем с того, что воздух бесплатный. Площадь суши так велика, что взимать арендную плату не стоило бы усилий. Ты бы просто жила там, где хотела.
  
  Пахотные земли в функционирующей экосфере самополиваются и самооплодотворяются. На самом деле, на поверхности планеты все требует гораздо меньше усилий ”. Она выложила еще карты.
  
  “Вот изображение пахотных земель. Вот изображение лесных массивов. Вот изображение одного из самых больших озер. Противоположный берег едва виден, он такой большой. В озере будет рыба, угри, мидии. По краям - рис, гречневая крупа, клюква. Вот видение парковых зон ...”
  
  “У вас там действительно примитивная структура”,
  
  Сказал Фрибой. “У вас есть взаимно однозначный перенос земной экологии, вы видите? Но, немного подумав, вы могли бы адаптировать океанскую рыбу, кальмаров, возможно, превратить несколько наземных растений в озерные водоросли, проложить мост из лишайников через поверхность, и, прежде чем вы это осознаете, у вас получится гораздо более интересная и сложная система. Почему ваши люди не придумали что-нибудь подобное?”
  
  “Оглянитесь вокруг”, - сказал Роузбадс. “Сколько растений вы видите? Мы не можем позволить себе выделять ресурсы на вспомогательные отрасли, которых требует экономика биоинженерии.
  
  И все же, как вы говорите, потребность велика. Вы обнаружите, что вам предстоит многое сделать, когда вы получите гражданство ”.
  
  “Нет, нет, только не я!” Халявщик поднял руки, смеясь.
  
  “Я возвращаюсь в Hibrasil со всеми деньгами, которые я заработал на этом переходе через систему, и еще кое-чем. На самом деле, я только сегодня заработал кучу денег на обмене валюты”.
  
  “Вы не обменивали внешнюю валюту на народный кредит?” Борс выглядел обеспокоенным.
  
  “Есть проблема?” Спросил Фрибой, улыбка погасла на его лице.
  
  “Наши социальные системы построены так, чтобы поддерживать идеал бескорыстного гражданина сообщества”, - сказал Роузбадс. “Поскольку накопление частного богатства разрушительно для личности, у нас есть способы препятствовать этому. Вот почему, например, нам ежедневно выделяют новые жилые помещения.
  
  Когда вам приходится перемещать все, что у вас есть, раз в день, вы учитесь сохранять только то, что имеет истинную ценность. Аналогично, в нашей экономике уровень инфляции составляет десять тысяч процентов в день ”.
  
  Халявщик повернулся к Борсу. “Что это значит?”
  
  “Это означает, что кредиты людей должны быть потрачены немедленно. В противном случае они исчезают. Если вы продержали их в течение часа, они практически ничего не стоят”.
  
  Халявщик встал, бледный от возмущения. “Я...” Он погрозил пальцем Уайету. “Все, через что я прошел, работая на тебя! И... я...”
  
  Он поперхнулся и, отвернувшись, убежал.
  
  Перевернув другую карточку, Роузбадс сказала: “Это изображение жилых помещений, которые мы будем делить в новой цивилизации”.
  
  Уайет протянул руку и положил ее поверх карточек. “О чем я действительно хотел бы поговорить, так это о вашем отношении к Составу. Я наблюдал, и для меня очевидно, что вы не принимаете надлежащих мер предосторожности против них. Я даже видел, как некоторые использовали ваши порты передачи данных. Вы, очевидно, не понимаете, насколько они опасны ”.
  
  “Люди не могут быть в опасности, ” сказала Роузбадс, “ поскольку мы не можем быть испорчены”. Она подхватила свои голографические туфли на плоской подошве и встала. “Однако я вижу, что ни у кого из вас пока нет настоящего интереса к гражданству. Мы обсудим этот вопрос подробнее позже”. Она ушла, и пришли еще двое граждан, чтобы занять ее место и то, что было рядом.
  
  “Ты уже воспользовалась здешними удобствами?” Борс спросил Ребел, улыбаясь.
  
  “О Боже! В первый раз, когда я села на сортир, а мужчина подошел и сел рядом со мной, я чуть не умерла. А потом он увидел, что я покраснела, и захотел узнать, в чем проблема ”. Ребел рассмеялась, и Борс с Уайетом присоединились к ней.
  
  Горожане выглядели озадаченными. “Я не понимаю”, - сказал один, а когда Ребел попыталась объяснить: “Но где в этом юмор?”
  
  Ребел просто покачала головой.
  
  Несколько минут спустя новые граждане забрали свои подносы и ушли. “Люди здесь приходят и уходят так быстро”, - восхищалась Ребел.
  
  “Это потому, что время приема пищи - единственный шанс пообщаться с ними”, - сказал Борс. “Каждый час их дня проходит конструктивно. Если они не работают, они учатся. Если они не работают или не учатся, они спят. Это единственный шанс, который у них есть, чтобы просто поговорить ”.
  
  “Кажется, ты много знаешь об этом предмете”.
  
  “Да, я люблю, не так ли?” Сказал Борс, довольный.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Ребел привела Уайета обратно в diamond blue seventeen, он быстро взглянул на свои ящики и сказал: “Уютно, не правда ли?”
  
  Затем своим воинственным голосом: “Послушай, я хочу немного покопаться в общедоступной базе данных, посмотреть, насколько тщательно "Компост" внедрился в нее. Почему бы тебе не подождать меня здесь? Я не задержусь надолго.”
  
  Ребел знала, что лучше не спорить с личностью Уайета-воина. Она села в спальном пространстве. Здесь нечего было делать, кроме как слушать постоянную возню граждан в зале при низкой гравитации. После десяти минут этого она начала ценить мотивирующую силу скуки.
  
  Будь у нее такая возможность, она бы с радостью вызвалась собирать вакуумные цветы, просто чтобы было чем заняться.
  
  В дверном проеме появились бутоны роз. Она молча стояла там, ее плащ был распахнут.
  
  “Его здесь нет”, - мрачно сказала Ребел. “И ты все равно не можешь его заполучить”.
  
  Сняв плащ, Роузбадс вошла внутрь. Она оставила свои ботинки у двери и села рядом с Ребел. “Я пришла сюда не за ним”. Она положила руку Ребел на колено. “Ставка очень беспокоится о тебе. Я сообщил им, что тебя воспитал отступник, и они беспокоились, что это могло сделать тебя антисексуальным, собственническим и скрытным”. Ее рука скользнула вверх по бедру Ребел.
  
  Тон женщины был настолько будничным, что Ребел поняла, о чем она говорит, только когда она начала избавляться от кеш-секса Ребел. С испуганным криком она съежилась в пространстве сна, натягивая одежду и подтягивая колени к подбородку, так что ее ноги образовали барьер между ними. “Эй! Подожди минутку, я не увлекаюсь такого рода—”
  
  “Мы могли бы сказать”, - сказала Розовые Бутоны. “Это одна из причин, по которой мы послали тебе женщину. Чтобы помочь в твоем исцелении. Ты напрасно лишаешь себя многих видов удовольствия”.
  
  “Да, ну, Уайет вернется через минуту, так что, может быть, тебе лучше уйти”.
  
  “Здесь найдется место и для него. Возможно, это был бы самый быстрый способ освободить тебя от чувства собственности”.
  
  Она подняла ногу и нежно провела ступней вверх по телу Ребел, пощипывая мочку ее уха между указательным и вторым пальцами. “Удовольствие общее. Расслабься. Наслаждайся”.
  
  “Но я не хочу наслаждаться сама!” Ребел плакала. “Не так! Все, чего я хочу, это Уайет и... и...”
  
  “Это не работает”, - презрительно сказала Розовые Бутоны. “Посмотри на себя. Ты такая боязливая. Ты думаешь, я собираюсь взять тебя силой? Позвольте мне сказать вам кое-что, я вижу, как вы насмехаетесь над великой мечтой о терраформировании и над людьми. Вы думаете, что наши жизни ограничены, но они и вполовину не так узки, как ваша собственная. Программа гражданства делает нас полноценными людьми. Гражданин понимает долг, секс, работу, удовольствие, дружбу и самопожертвование и приветствует их все. Я спускался на поверхность пять раз, и это очень опасное место. Я был так же близок к смерти, как и ты сейчас, и я ни разу не выказал страха. Ты смеешься над людьми, потому что мы все одинаковые. Но мы герои, каждый из нас. Я один, и я знаю!”
  
  Она натянула сапоги и ушла.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Уайет вернулся, они занимались любовью. Это были потные, отчаянные занятия любовью, и Ребел вложила в это все, что у нее было. Я не боюсь, сказала она себе, и я не упускаю ни малейшего удовольствия. В момент кульминации, когда она крепко сжала Уайета внутри себя и так глубоко вонзила ногти в плоть его спины, что из них пошла кровь, он застонал ей в ухо,
  
  “Я люблю тебя”.
  
  “Хах? Что?” - спросила она безучастно.
  
  “Я люблю тебя”. Лежа рядом с ней, слабый и измученный, Уайет коснулся ее щеки своей. “Я действительно люблю”.
  
  “О чем вы говорите?” Все это было слишком нелепо, чтобы быть реальным. “Который из вас? Или мне следует сказать, сколько?”
  
  “Послушай меня”. Уайет перекатился на нее, глядя прямо в глаза. “Я ... не думаю, что любовь - это вопрос личности. Я думаю, что дело не только в этом ”.
  
  Он ударил себя кулаком в грудь. “Я люблю тебя, мятежница Элизабет Мадларк. Думаю, я бы любил тебя, кем бы я ни был”.
  
  Молча и не мигая, Ребел смотрела на него, пока не почувствовала, что ее взгляд расфокусировался, моргнула и должна была что-то сказать. “Почему ты рассказываешь мне это сейчас?”
  
  Она не сделала ударения на последнем слове, но оно повисло между ними, холодное и суровое, как сама правда. У нее не могло остаться много времени.
  
  Воспоминания Эвкразии вернулись, и персона не могла далеко отстать. И тогда Бунтарь растворится обратно в океане души и больше не будет существовать.
  
  “Почему сейчас?” - повторила она. Может быть, для него не имело значения, кем она была — Ребел или Эвкразией. Горькая мысль.
  
  Он прочитал в ее глазах. “Это не Эвкразия. Дело не в этом теле.
  
  Для меня никогда не будет никого, кроме тебя. Послушай. Я знаю, что ты ... скоро уходишь, и я не хочу, чтобы ты — Боже, я не знаю, как это сказать — я не хочу, чтобы ты растворился, так и не узнав, что я люблю тебя. Я не думаю, что смогла бы это вынести. Это слишком жадно с моей стороны? Ты понимаешь, что я пытаюсь сказать?”
  
  В буре счастья и страданий она прижала его к себе и крепко прижимала, чтобы он не мог видеть ее лица, ее слез. Когда он снова начал говорить, она заставила его замолчать единственным способом, который пришел ей в голову, и они снова занимались любовью.
  
  Несмотря на все это, она любила его так сильно, что ей пришлось прикусить язык, чтобы не сказать ему об этом. Она боялась, что если произнесет эти слова, они расколют ее на части. Сейчас она любила Уайета больше, чем когда-либо, и больше всего она любила его за то, что он лгал ей. Потому что, конечно, она не поверила ни единому слову из того, что он сказал.
  
  Но было приятно, что он это сказал.
  
  
  * * *
  
  
  Той ночью Эвкразия явилась ей в виде разлагающегося трупа. Ее пальцы заканчивались хромированными скальпелями, и когда она открыла рот, шприцы для подкожных инъекций выскользнули из плоти, как ряды зубов миноги. “Возвращайся”, - сказал Ребел. Эвкразия подняла серую руку в изящном жесте, и бритвенные ножи полоснули Ребел по лицу.
  
  В течение потрясенного мгновения Ребел стояла на месте, глядя сквозь пелену кровавых шариков, а затем Эвкразия подняла другую руку, и Ребел развернулась и оттолкнулась ногой.
  
  Она бежала по бесконечному переплетению каменных туннелей, падая в одних и с трудом спускаясь по другим. Снова и снова некромантический ужас позади нее лениво тянулся, чтобы порезать подошвы ее ног. Из нее текла кровь, и она пульсировала от боли ниже колен. Ей казалось, что она бежит по артериям огромного тела, мертвого тела, тела из мертвого камня, и что это тело было ее собственным.
  
  После этого озарения она обнаружила, что парализована и привязана к каталке в нише розового лабиринта в Нью-Хай-Камден.
  
  Лицо Эвкразии нависло над ней. Влажная хирургическая краска потрескалась и высохла, щеки натянуты, а рот слегка приоткрыт из-за стянувшейся плоти. Глаза сухие и незрячие. Она наклонилась ближе и, сладко дыша гниением, заговорила.
  
  Но когда Ребел наконец проснулась, все, что она могла вспомнить, это то, что Эвкразия рассказала ей правду, которую она не осмеливалась принять.
  
  
  10
  
  
  ТЕНЬ ОТ СНЕГА
  
  На следующий день кто-то застрелил гражданина.
  
  Ребел узнала об этом только к обеду. Она командовала рабочей бригадой, устанавливавшей новый воздушный шлюз на Четырнадцатом резервуаре. Уайет координировал работу одной из дюжины команд, все, кроме ее, находились под наблюдением граждан, но все остальные были на корпусе или в "орхидее". Половина торговцев в резервуарах вышла, чтобы продать своим работникам пряные фрукты, вино, ганджу или бути, и это было постоянной проблемой, чтобы не мешать им. За день до этого макробиоинженеры убили орхидею, и она начала превращаться в жидкость. Даже через ребризеры, необходимые теперь, когда половина воздуха была откачана из геодезического, вонь была ужасающей. Было поздно, когда она, наконец, открыла замок, и она едва успела на самолет до Деймоса. Она села на скамейку, когда Уайет заканчивал свою трапезу.
  
  “Гражданку сегодня застрелили”, - сказал Уайет. Он обнял ее, вручил поднос. Проходивший мимо пьеро наполнил его едой.
  
  “Что случилось?”
  
  “Команда, которая рубила орхидею для заводов по переработке протеина? Они наткнулись на шайку бутлегеров, готовящих абсентный джин. Довольно незначительная операция, я бы сказал, иначе они списали бы ту последнюю партию. В любом случае, у одного из них была пневматическая винтовка. Она выстрелила. Он пожал плечами.
  
  “Такие вещи случаются”.
  
  “Он сильно пострадал?”
  
  “А вот и он”. Двое граждан заняли места за своим столом. На одном была нагрудная повязка, и Ребел могла видеть, как протез легкого движется в его янтарных глубинах. “Привет, Цинциннат. Каков прогноз?”
  
  “Необратимого ущерба не нанесено”, - сказал Цинциннат.
  
  “Мне любопытно”, - сказала женщина рядом с ним. “Эта пневматическая винтовка, это обычное оружие в поясных кластерах?”
  
  “Нет, нет”, - сказал Уайет. “На самом деле, это крайне непрактично в большинстве условий скопления — скорее игрушка, чем оружие.
  
  Дальнобойность его больше, чем у клинка, но точность меньше.
  
  Это дешевле энергетического оружия, но менее универсально.
  
  Однако, кажется, есть что-то вроде увлечения вещами в резервуарах ”.
  
  Мимо прошли еще трое горожан, Борс тащился следом. Он сел рядом с Ребел, косы лениво заплелись вокруг его головы, затем медленно опустились. Шары статического электричества удерживали их подальше от его лица. “Это мой последний ужин”. Он развел руки по обе стороны от себя. “Мой корабль холодности готовится, даже когда мы сидим здесь”.
  
  “И все же, как вы говорите, это оружие, кажется, особенно хорошо подходит для нужд мелких преступников. Почему вы вообще ввели его в обращение?”
  
  “В то время это казалось хорошей идеей”, - беспечно сказал Уайет. Его собеседник нахмурился.
  
  Стилихо также присоединился к группе. “Я осматривал ущерб, нанесенный сорняками, которые появились вместе с "шератоном". Эти вакуумные цветы. Я обнаружил, что они растут в резервуарах, на внешней стороне ферм, в вакуумных доках — есть даже пятно на поверхности Деймоса. Кажется, они повсюду ”.
  
  “О, они действительно цепкие”, - сказал Уайет. “Как только они закрепятся, от них уже не избавиться”. Борс медленно жевал, с живым интересом наблюдая за обменом репликами.
  
  “Говоря о нежелательном присутствии, Стилихон, вчера я просматривал твою общедоступную базу данных и обнаружил, что она изобилует вторжениями "Включи". Надеюсь, ты не хранишь там никаких секретов”.
  
  “У людей нет секретов”, - сказал Стилихо. “Свобода информации - основное право нашего общества. Что касается этих ваших вакуумных цветов. Как они контролируются на Кластере Эрос?”
  
  “По большей части это не так. Они сохраняются благодаря постоянному труду, но я не мог бы сказать, что их можно контролировать.
  
  Проблема в том, что это биоконструкции, предназначенные для преобразования мусора. Идея заключалась в том, что было бы проще собирать и перерабатывать цветы, чем собирать и перерабатывать мусор. Кто-то однажды объяснил мне, как они вышли из-под контроля. Что-то об экосистемах с одним организмом. Я забыл детали.”
  
  “Ты знаешь какой-нибудь народный закон?” Резко спросил Борс.
  
  “Я что-то такое видела”, - сказала Ребел.
  
  “Геодезическую следовало изучить перед ускорением. Уничтожение этих маленьких вредных растений будет стоить нам огромных усилий — если их действительно можно уничтожить. Засорение нашего пространства их спорами было преступной халатностью ”, - сказал Стилихо.
  
  “Кто-то облажался, это точно”, - согласился Уайет.
  
  “Точно так же, я думаю, вы совершите ошибку, если не стерилизуете свою информационную систему как можно скорее”.
  
  “Увлекательная штука. Очень неформальная, очень окончательная. Как только решение принято, апелляции не будет”, - сказал Борс.
  
  “Их суды проводятся во время еды. Несколько членов Ставки собираются за столом подозреваемого и задают вопросы.
  
  Свидетели заходят поболтать, затем уходят. К тому времени, как трапеза заканчивается, — он наколол семь горошин на пищевую иглу и отправил их в рот, — виновная сторона уже осуждена. И если бы он не обращал внимания, то вполне мог бы принять все это за обычную беседу за ужином.”
  
  Ребел быстро взглянула на Уайета. Выражение его лица внезапно стало осторожным. “Конечно, я сам не имел никакого отношения к внешней отделке корпуса, ” сказал он, “ поскольку я отвечал исключительно за внутреннюю безопасность”.
  
  “Законничество”, - сказал Стилихон.
  
  Цинциннат покачал головой. “Нет, это обоснованное замечание.
  
  Что меня беспокоит, так это все эти винтовки, разбросанные по танкам. Я считаю, что со временем они вполне могут перерасти в серьезную социальную проблему. Это было бы...
  
  “Ты когда-нибудь ела мясо?” Борс громко спросил Ребел. “Я имею в виду не рыбу или компресс от термитов, а настоящее мясо. Мертвую плоть, вырезанную из трупов животных”.
  
  Ребел непонимающе уставилась на него, и он ткнул в нее большим пальцем. “Раньше люди ели кроликов, я знаю”, - запинаясь, произнесла она.
  
  “И цыплята”.
  
  “Они все еще есть во Внешней системе. Пробовал сам. Мертвая курица - очень вкусная еда”.
  
  Несколько горожан посмотрели на Борса с отвращением. Уайет наклонился вперед и сказал: “Я понимаю, что на Земле люди ели основных млекопитающих — лошадей, коров, медведей, обезьян”.
  
  “Обезьяны?” В ужасе переспросил Цинциннат.
  
  “Коровы были более распространены, я полагаю. Повара готовили их вручную, сначала убивая корову ударом большого молотка по голове. Животное хрюкает, колени подгибаются, и вот твоя еда ”.
  
  “Я не думаю, что этот разговор необходим”, - сказал Стилихон. “Конечно, не во время еды”.
  
  “О, но это еще не все!” Сказал Борс. “Ты знал, что внутренние органы считались деликатесами — печень, сердце, мозги?" Вы были бы удивлены, узнав, как мало мертвого животного, которое нельзя есть. Пиццу отваривали и подавали на булочке. Желудок был набит начинкой из мелких органов, обжаренных, а затем нарезанных ломтиками — вот вам ирония судьбы, а?” Двое граждан с бледными лицами побросали свою посуду и убежали. “Теперь о том, как они готовили лобстера — это особенно интересно — они поместили еще живых существ в большую кастрюлю с холодной водой, затем под кастрюлю поднесли огонь. Очень медленно они доводили воду до кипения. Сначала омар метался, пытаясь убежать, но затем, когда вода нагрелась, его движения замедлились, и он умер. Когда оно стало ярко-красным, оно было готово. Чтобы съесть его, нужно было расколоть скорлупу и высосать мертвое мясо ”.
  
  Теперь Стилихон был единственным оставшимся гражданином, и он тоже выглядел так, словно его тошнило. “Мы продолжим нашу дискуссию завтра”.
  
  сказал он Уайету. Затем, посмотрев на Борса, он добавил,
  
  “Без тебя”.
  
  “Ты заметил, сколько членов Ставки было здесь, за нашим столом?” Спросил Борс, когда они остались одни. Он подцепил кусочком хлеба. “Я чувствовал себя польщенным”.
  
  Поднявшись, Уайет официально поклонился и сказал: “Я у вас в долгу, сэр — не знаю, когда я находил беседу более ценной. Но прямо сейчас у меня есть дело, которым нужно заняться. Ребел, где мы сегодня будем спать? Встретимся с тобой там примерно через час.”
  
  “Это по-прежнему diamond blue seventeen. Очевидно, гостям предоставляются особые привилегии”.
  
  Уайет ушел, Ребел снова принялась за еду и обнаружила, что у нее нет аппетита. Она перекладывала еду на подносе, но не могла заставить себя положить ее в рот.
  
  Она собиралась извиниться, когда Борс, наклонившись за ломтиком папайи, прошептал ей на ухо: “Пекод отправляется через час. Если бы ты поймал меня до того, как я покинул солнечное пространство Марса, я мог бы заключить с тобой сделку по переходу на околоземную орбиту.” Он откинулся назад и подмигнул. “Подумай об этом”.
  
  
  * * *
  
  
  На полпути к "бриллиантово-голубой семнадцатой" богиня с сияющими глазами, спотыкаясь, подошла к Ребел и протянула ей визитку.
  
  Его краска была размазана по лицу, но, очевидно, начиналась с зеленого треугольника. Для Ребел само его существование было откровением. Это подразумевало целый преступный мир пороков на Деймосе, скрытый от посторонних глаз. С восторженным воплем богоголовый оторвался от нее и побежал по коридору, повернул в сторону и исчез.
  
  Ребел посмотрела на открытку. Она была пустой.
  
  В изумлении она провела большим пальцем по его поверхности. Должно быть, на бумагу была нанесена схема эмпатического контакта, потому что голос прошептал в ее голове: “Перейдите к общедоступному порту передачи данных и приложите руку к экрану”.
  
  Быстрая, почти подсознательная вспышка большого черного колеса, повисшего в воздухе. Она узнала логотип.
  
  Земля.
  
  Ребел снова провела большим пальцем по карточке, но ничего не произошло. Частичка сверхчеловеческой технологии уничтожила саму себя.
  
  Это была именно та возможность, которую мог предоставить Уайет. Несомненно, у него были бы готовы предложить обоюдоострые сделки и пойти на ядовитые уступки. В каком-нибудь аккуратном маленьком ящичке его сознания были бы свежие приманки, заточенные крючки и смотанные лески. Его аргументы были бы тоньше волоска, почти невидимы и в то же время прочнее троса с алмазными усиками.
  
  Неважно. Теперь все это было неуместно.
  
  Ребел не собиралась следить за открыткой. У нее было достаточно своих проблем. Но когда она подошла к пересечению туннелей, по которым бежал богоголовый, она случайно взглянула вниз и увидела, что его избивает группа горожан.
  
  Двое граждан прижимали мужчину к изгибу стены, в то время как двое других систематически били его кулаками в живот, лицо, грудь. Они работали в мрачном молчании, и богоглавец не вскрикнул. Несмотря на нанесенный ему ущерб, он слабо улыбнулся. “Эй!” Закричала Ребел. “Прекрати это!” Горожане подняли головы. Она чувствовала себя смутно глупо, как будто они поймали ее на проступке, а не наоборот, но она все равно побежала к ним.
  
  Лица граждан были бесстрастны. Голова их жертвы свесилась на грудь, и он слабо усмехнулся. Один гражданин шагнул вперед, подняв руку, чтобы преградить Ребелу путь. “Возвращайся”, - сказал он. “Это тебя не касается”.
  
  “Максвелл”, - удивленно произнесла она. “Максвелл, это ты?”
  
  Гражданин оглянулся через плечо на своих товарищей, затем взял ее за руку и повел прочь. Сначала она сопротивлялась, но потом Максвелл сказал: “Подумай. Ты ничего не можешь сделать”.
  
  Они завернули за угол и пошли дальше в тишине. Через некоторое время Ребел сказала: “Это на тебя не похоже, Максвелл”. Он иронично улыбнулся. “Я не понимаю, как ты могла так поступить с собой! Ты всегда была легкой. Беззаботной”.
  
  “Безответственно”, - сказал Максвелл. “Да, я знаю. В то время мне это нравилось. Но я рос. Все растут”. Они мрачно прогуливались, а затем он сказал: “Что сделало это для меня, так это то, что меня похитил король Висмон. Он не просто бросил меня со своими грубиянами — он сделал меня смотрителем их зоопарка. Практически его заместителем. Подумайте об этом. Это был первый раз, когда меня поставили за что-то отвечать. И знаете что? Мне это понравилось. Не сама работа, а ощущение ответственности. Быть взрослым. Вот что дает мне гражданство. Завтра они отправляют меня на поверхность ”.
  
  “Максвелл, ты избивал того человека! Это не значит быть ответственным. Это просто порочно”.
  
  Максвелл долго думал, прежде чем заговорить. “Долг не всегда заставляет тебя чувствовать себя хорошо. Этот гражданин будет перепрограммирован, но память все еще останется. Он должен помнить, что там была не только радость, но и боль”. Теперь они были на приличном расстоянии от места избиения. “Но, как я уже сказал, это не твоя забота. Ваша спальная зона прямо впереди. Третий коридор направо, прямо до конца.
  
  Вы не можете это пропустить ”.
  
  Ребел стояла там, когда этот новый незнакомец повернулся и собрался уходить. Это был такой трогательный момент, что она хотела бы полностью вычеркнуть его из своей памяти. Весь его бред об ответственности. “Максвелл?”
  
  Он остановился, небрежно оглянувшись. “Да?”
  
  “Где ближайший общедоступный порт передачи данных?”
  
  
  * * *
  
  
  Гладкая белая ниша. Она прикоснулась пальцами к пластине, и голоэкран замерцал. На бесформенном фоне на красном молитвенном коврике стояла на коленях женщина, изможденная, в белом плаще. Она подняла голову и изучила Ребел холодными, бесцветными глазами.
  
  “Снег?” Спросила Ребел.
  
  Изображение рассматривало это. “Нет. Не Сноу. Я хершадоу”.
  
  “Ты - это… Тень?”
  
  Быстрое змееподобное движение головы, мимолетная улыбка.
  
  “Тень, да. Это хорошее имя для меня. Зови меня Тень. Я послание для тебя. Сноу считает, что может потребоваться некоторое обсуждение, чтобы убедить вас в том, что ваши интересы и ее лежат в одном направлении. Тем не менее, ни один член ее сети не находился на расстоянии легкой интерактивной дистанции от вас.
  
  Таким образом, она создала меня”.
  
  “Я не понимаю. Кто ты такой?”
  
  “Я интерактивный АЛИ, это искусственный ограниченный интеллект. Временный аватар, основанный на персонаже Сноу. Я обладаю полным человеческим пониманием и могу обсуждать с вами ограниченное количество тем. Тем не менее, я не получаю не относящейся к делу информации и не могу отвечать на не относящиеся к делу замечания. Пожалуйста, имейте это в виду во время нашего разговора ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что ты не узнаешь, поедая мертвых животных?”
  
  “Вы превышаете возможности этой программы”. Тень сделал нетерпеливый жест. “У нас не так много времени. АЛИ создаются с присущим им фактором дезинтеграции. То, что программисты называют вирусом. Я скоро умру, будет доставлено мое сообщение или нет ”. Вспышка эмоций в этих глазах рептилии. Ребел подумала, что может догадаться о ее природе.
  
  “Сколько у тебя времени?” - мягко спросила она.
  
  “Мы уже потратили впустую треть моей жизни”.
  
  “Ладно, все в порядке, я понял тебя! В чем послание?”
  
  “Вы должны проявлять крайнюю осторожность, когда входите в свою нишу.
  
  Бриллиантово-голубой семнадцать. Там есть тело. Возможно, оно не совсем мертво.”
  
  “Что?” Ребел коснулась стены одной рукой. Прохладная и шероховатая. Ее твердость успокоила ее. “Я не—”
  
  “Это предупреждение Сноу: вами манипулирует Компост. Вы и ваш друг тетрад. Они убедили Ставку, что вы корпоративные агенты, промышленные диверсанты. Они создали правдоподобные и уличающие теории для всех ваших действий. Они подбросили улики. Тело - это такая улика. Это будет обнаружено через шесть часов, и оно аккуратно впишется в другие подброшенные улики. Записи информационной системы покажут, что убийство могли совершить только вы. Ставка прикажет стереть ваши личности, а ваши тела обречь на простой труд.”
  
  “Подожди, подожди! В этом нет никакого смысла”.
  
  “Важно помнить, что тело может быть не совсем мертвым. Убийство было трудно организовать даже для полиции, и есть большая вероятность, что жертва все еще будет жива, когда вы войдете. Если это так, то он, вероятно, будет чрезвычайно опасен ”.
  
  “Это невероятно. В каком смысле опасно? Почему?”
  
  “Вы превысили возможности этой программы”.
  
  Тень подождал целых две секунды, затем сказал: “У вас есть еще какие-нибудь вопросы?”
  
  “Нет. Нет, я... думаю, что нет”.
  
  “Пожалуйста, подумайте внимательно. У меня мало времени. Если у вас есть иллюзии уничтожить улики или успешно защититься перед Ставкой, пожалуйста, дайте мне знать, чтобы я мог убедить вас, что это невозможно. Мне дали эту информацию ”. Изображение дрогнуло, когда сквозь него промелькнула полоса белых помех. “Мне дали эту информацию”. Бледное, приглушенное томление коснулось ее лица. “Ты должен взаимодействовать со мной. Очень тяжело знать, что ты должен умереть, но еще хуже умирать без всякой цели”.
  
  “Тогда ладно. Говоря о цели. Почему Компост делает это со мной? Что им от этого?”
  
  “Вас заставляют бежать. Вы обнаружите, что нигде на орбите Марса вам негде спрятаться. Проверка деклараций портового контроля покажет, что единственные суда, отправляющиеся в течение следующих шести часов, направляются на околоземную орбиту.
  
  Вселенная хочет силой вернуть тебя на Землю. Я не знаю почему.”
  
  “Я понимаю”, - мрачно сказала Ребел. “Теперь я все понимаю. Я просто не имею ни малейшего представления, что с этим делать”.
  
  Переходные процессы пульсировали в Тени, заставляя ее колебаться, как будто ее видели из глубины под водой. Когда она стабилизировалась, она сказала: “Я почти закончила. Скажи мне. Хорошо ли я тебе служила?
  
  Помог ли я тебе избежать манипуляций Компоста?”
  
  “Ты глупая программа! Сноу работает на Компост. Она не хочет помогать мне сбежать от них. Она просто хочет быть уверенной, что я попадусь в их ловушку целым и невредимым”.
  
  “А”, - сказал Тень. “Это интересно. Очень—” Помехи усилились и перекрыли изображение.
  
  Когда прояснилось, Тень исчезла.
  
  
  * * *
  
  
  Из холла был виден один угол спального места, и в нем пара ног, неестественно неподвижных. Ребел заставила себя заглянуть внутрь. Плащ мужчины был наброшен на голову, а его торс был залит кровью. Уродливое пятно покрывало камень позади него. Почувствовав холод, Ребел сказала: “Алло?”
  
  Плащ зашевелился, когда рука, запутавшаяся в его складках, слабо пошевелилась. Конец руки торчал из ткани, обрубок, черный от запекшейся крови. Прямо над культей был наложен жгут, а еще выше - грубо сделанный инфекционный барьер. Даже с порога Ребел уловила запах разлагающейся плоти.
  
  Рука дважды дернулась, пытаясь откинуть плащ, а затем с третьей попытки преуспела, обнажив серое лицо с разинутым ртом. Розовые веки медленно поднялись, и мужчина сделал долгий, прерывистый вдох.
  
  На нее уставились затравленные глаза.
  
  Это был Ежи Хайзен, и он умирал.
  
  “Привет, малыш”, - слабо сказал он. “Мы прошли долгий путь, ты и я”.
  
  В коридорах было совершенно тихо. Не было слышно даже работы землеройной машины. Очевидно, она и Уайет были единственными, кто сегодня пользовался этими спальными комнатами. Ребел хотела распутать плащ Хайсена, распрямить его конечности и успокоить. Она не отошла от дверного проема. “Что случилось, Ежи?”
  
  Глаза устало закрылись. “Глупо. Глупый нелепый несчастный случай, он не смог бы повториться, если бы ты попытался”. Он судорожно закашлялся; прошло некоторое время, прежде чем он снова смог говорить. “Меня подрезал сбежавший кибермоп. Довольно тупо, да? Должно быть, надзирателя не было у мониторов — здесь казнят людей за такого рода ошибки. Этого никогда не должно было случиться. Я упал на присоску, и один из чистящих рычагов оторвался и ударил меня сюда. Держу пари, от этого получилось кровавое месиво, да?”
  
  Ребел кивнула. “Итак, теперь моя спина в дерьме; тебе не захочется на это смотреть. Я думаю, что мой позвоночник раздавлен”.
  
  “Я позову врача”, - сказала Ребел. Она не могла пошевелиться.
  
  “Не годится”. Глаза открылись, бесконечно грустные. “Накачал себя семью капсулами джолта. Этого достаточно, чтобы заставить труп ходить. Такая доза съедает твое тело заживо”.
  
  Он слабо рассмеялся. “Семь колпачков. Должно быть, это какая-то пластинка. Послушай меня. Я накачан наркотиками и умираю, и я думаю, может быть, это отключило то принуждение, которое они наложили на меня. Я должен тебе кое-что сказать. Кое-что, что они не хотят, чтобы ты знал ”.
  
  “О да?” Сказала Ребел. “Что это?”
  
  “Это важно. Deutsche Nakaso…” Его голос стал совсем неслышимым, но Ребел не наклонилась ближе, чтобы расслышать.
  
  После минутного молчания Хейзен слегка пошевелился и прохрипел: “Подойди ближе. Не могу... не могу говорить слишком хорошо.”
  
  “Нет”.
  
  “Это важно”. Хейзен снова закашлялся, и слезы агонии выступили у него на глазах. “Хочу рассказать”.
  
  “О, перестань. Я не собираюсь на это купиться”.
  
  “Ближе”, - прошептал он.
  
  Ребел медленно сползла по дверному косяку, пока не оказалась сидящей на полу. Она откинула голову на камень, скрестила руки под грудью, ничего не сказала.
  
  Хейзен впился в нее взглядом.
  
  В этом пристальном взгляде было что-то дикое и отчаянное, как будто разум за этими глазами был маленьким животным, пойманным в прочную ловушку и готовым прогрызть себе путь к освобождению. “Итак”, - сказал он наконец. “Итак. Ты думаешь… ты такая умная сука”. Он слабо покачнулся, и рука, пойманная под его телом, вырвалась из плаща. Он держал лезвие между вторым и третьим костяшками пальцев. Судорожным движением он швырнул эту штуку прямо в нее. Ребел откинулась назад, и лезвие пролетело мимо.
  
  Секунду спустя он издал легкий металлический звон о каменную стену.
  
  Вытянутая рука указывала прямо на нее. У Хейзена не хватило сил отдернуть ее. “Умно”, - сказал он.
  
  “Но это не дает тебе права так поступать со мной”.
  
  Ребел поджала под себя ноги, встала. Она почувствовала, как гнев наполняет ее тело. “Право на —! Я никогда не хотела знать тебя в первую очередь. Чего ты хочешь от меня? Ты надеешься, что я склонен к самоубийству? Ты хочешь, чтобы я принес тебе твой нож и встал очень близко, чтобы ты мог перерезать мне горло, не так ли? ” Она дрожала.
  
  Хайсен жалобно кивнул. “Пожалуйста”.
  
  “К черту этот шум!”
  
  Наконец Хайсен закрыл глаза. Его рука все еще отчаянно тянулась, ни за что не хватаясь. Его голова откинулась назад.
  
  “Ты и Дойче Накасоне”, - сказал он. “Между вами двумя я был стерт в порошок. Вы убили меня, и мне никогда не было дела ни до кого из вас.” Его голос становился все слабее.
  
  “Эй, теперь послушай —”
  
  “Черт бы вас побрал”, - прошептал он. “Черт бы вас всех побрал”.
  
  
  * * *
  
  
  Они догнали Борса всего через час внутри солнечного пространства Марса. Ребел продолжала ожидать преследования, но его не было. Очевидно, никто не заметил, что хоппер исчез. Несмотря на это, время в 2,5 часа по Гринвичу делало поездку трудной. На Деймосе можно было украсть все, что угодно, за исключением тяжелых гравитационных кушеток. Их не было ни у кого. Очевидно, от граждан ожидалось, что они просто встанут и возьмут это.
  
  Когда они сравнялись по скорости с Pequod, Ребел покачала головой от увиденного. “Это все?”
  
  “Это, безусловно, зрелище”, - согласился Уайет.
  
  На конце толкателя одноразового термоядерного буксира класса "Рабочая лошадка" была установлена самая странная конструкция, которую Ребел когда-либо видела. Это было что-то вроде дома королевы Анны из сборника сказок, весь такой пряничный и продуманный, но дом королевы Анны, какой мог быть построен в свободном падении сумасшедшим. Башенки и выступающие павильоны, ниши, веранды и восьмиугольные крыши были нагромождены друг на друга и торчали во все стороны. Ребел искала путь внутрь среди черепицы с рыбьей чешуей, мансардных окон и вдовьих дорожек. Где-то под этим фасадом должен быть корабль холода. “Как ты думаешь, где находится воздушный шлюз?"” спросила она.
  
  “Видишь этот портик в стиле Тюдоров?” Спросил Уайет. “Тот, что с витражным стеклом? Должно быть, это он”.
  
  “Хах? Почему?”
  
  “У двери есть латунная табличка с названием”. Он дал указание хопперу соединиться с "Пекодом", подождать десять минут, а затем стартовать, чтобы вернуться на орбиту восстановления. “Давайте возьмем наши вещи”.
  
  Воздушный шлюз открылся в комнате, богатой мебелью — гобелены на стенах, гравюры на дереве в рамках, вделанные в обшитый панелями потолок, и повсюду невесомая мебель.
  
  Борс поднял взгляд со стула у камина и отложил книгу. “Я подумал, что это, возможно, ты. Проходи, садись.
  
  Позволь мне помочь тебе с этими ящиками. Он принюхался. “Я чувствую запах органики?”
  
  Уайет отделил два ящика. “Это нужно будет подвергнуть мягкой заморозке. Остальное можно хранить где угодно”.
  
  “На хранение, пожалуйста”. Дверцы шкафа открылись, и минуту спустя все было в порядке. Ребел и Уайет повесили свои плащи в шкаф у двери. “Добро пожаловать в мое скромное жилище”.
  
  Ребел села в кресло, просунула ноги в отверстия и откинулась на спинку. “Это мило”, - сказала она. Камин был увит вьющимся плющом. Вода стекала по нему, по кирпичам и листьям, собираясь на дне. Там она расщеплялась на водород и кислород, а газы подавались в огонь, где они весело горели. Водяной пар поднимался по дымоходу, охлаждался и снова стекал по кирпичам. Ребел никогда раньше не видела ничего подобного; наблюдать за этим было гипнотически.
  
  В уединении своего корабля Борс носил не только жилет, но и пару зеленых кюлотов и фиолетовые гольфы. Он был почти так же агрессивно прикрыт, как житель мира Дайсона.
  
  “Должен ли я раздеться?” заботливо спросил он.
  
  “Это заставило бы тебя чувствовать себя более непринужденно?”
  
  “О, мы достаточно космополитичны”, - сказал Уайет. Он устроился в кресле, лениво рассматривая набор пластиковых пехотинцев времен Наполеона, встроенных в демонстрационный столик рядом с ним. “Ты могла бы завернуться с головы до ног в льняную ткань, и мы бы и глазом не моргнули”.
  
  “Пока ты это серьезно”, - сказал Борс. “О, и вы оба понимаете, что у нас осталось меньше часа гравитации? Если кто-то из вас хочет принять душ ...”
  
  Ребел подняла глаза. “Душ?”
  
  
  * * *
  
  
  Ребел почувствовала себя намного лучше после душа. Расслабленной и комфортной. Она вытерлась, оделась и вернулась через отделанный темными панелями коридор в гостиную. Пара боковых проходов в отдаленные части холодного корабля манила к себе, и она пожалела, что не было времени исследовать. Впереди она могла слышать двух мужчин, которые уже разговаривали как старые друзья.
  
  Борс и Уайет обсуждали войну и литературу.
  
  “Что вам нужно понять, так это чрезвычайную скорость, с которой расцвела технология”, - сказал Борс. “Когда Земля впервые обрела сознание, она использовала все свои ресурсы для максимально эффективного распространения технологии. Первый приемопередатчик был имплантирован, скажем, в марте, а вся Земля была интегрирована к Рождеству. Первое четкое представление о том, что на самом деле произошло, кто-либо за пределами планеты получил, когда был запущен warcraft. Как рой шершней, вырывающихся из колодца прямо им в лицо, как выразился юморист ”.
  
  Подвинув свой стул чуть ближе к огню, Ребел села и подтянула колени к подбородку. Она обняла свои ноги, чувствуя тепло, уют и покой, и смотрела, как отблески камина играют на лице Уайета.
  
  “Да, но это не имеет значения. В то время за пределами планеты жили сотни миллионов людей. Вы не можете сказать мне, что они не взяли с собой свою литературу. Если что-то и было потеряно во время войн, то, вероятно, это было слишком незначительно, чтобы его стоило восстанавливать. Идея о том, что крупные литературные произведения ждут, когда их найдут, — что ж, это чистая фантазия ”.
  
  “Нет, нет, мы говорим о крайне некультурном периоде истории. В конце концов, первое столетие эмиграции было не самым лучшим на Земле. А романтическая фантастика не возвращалась в моду до колонизации Внешней Системы. Поверьте мне, когда вы месяцами торчите на крошечном корабле без холодной упаковки — вот тогда вы цените Энтони Троллопа. Жаль, что к тому времени половина его работ была утеряна ”.
  
  “Но сохранились лучшие. Те, о которых люди действительно достаточно заботились, чтобы прочитать”.
  
  “Не обязательно. Имейте в виду, что сто пятьдесят лет назад большая часть данных хранилась в электронном виде, и что системы передачи данных были первыми, на кого обрушилась Земля. В тот первый месяц войны, прежде чем Земля отступила обратно на свою поверхность, она внедрила искусственный интеллект во все значимые сети передачи данных во Внутренней Системе. Все они должны были быть выведены из строя. Есть даже такие, кто говорит, что без Вана и Маленкова—”
  
  “Я полагаю, что сам Маленков был искусственным интеллектом”.
  
  “Но патриот”.
  
  “О, конечно”.
  
  “Ну, в любом случае...”
  
  Ребел положила подбородок на колени, слегка склонила голову набок и удовлетворенно слушала. Она чувствовала себя счастливой, уютной и тоскливо-печальной одновременно. Наслаждаясь теплом камина, она позволила словам омыть ее домашним, бессмысленным лепетом, который поднимался и опускался в мягкой знакомой интонации. Это было приятно. Стоп, подумала она. Пусть этот момент продлится вечно.
  
  “Вот пример того, что я имею в виду”, - сказал Борс. “Послушайте: И мы здесь, как на темнеющей равнине, Охваченные смутными тревогами борьбы и бегства, Где невежественные армии сталкиваются ночью.
  
  Классная штука, да?”
  
  “Это потрясающе. Но к чему ты клонишь?”
  
  “Это из "Пляжа в Дувре" Мэтью Арнольда. Но единственная сохранившаяся версия этого стихотворения длиной ровно в четырнадцать строк, описательный фрагмент, не содержащий ничего из того, что я цитировал. В критической работе, из которой ученые откопали фрагмент "Темной равнины", говорилось, что это была крупная поэма. Вы бы никогда не узнали этого из того, что у нас есть. Борс вздохнул. “Это сделало бы мою карьеру, если бы я мог восстановить оригинал”.
  
  Уайет рассмеялся и поднял руки. “Я сдаюсь!
  
  Вы абсолютно правы. Несомненно, в пыльных уголках Земли спрятаны тысячи рукописей, содержащих утраченные сокровища. Новые трагедии Шекспира, тома хайку Башу, полная "Илиада", интерактивное издание "Эссе Кпомасси об ответственности за культуру”.
  
  “На самом деле я не претендовал ...” Раздался тихий перезвон, и огонь погас. Вода перестала поступать, и весь камин ушел в стену и был закрыт эмалированными панелями. “Посмотрите на время! Мы сейчас входим в общественное солнечное пространство. Приготовьтесь”.
  
  И затем, точно по сигналу, термоядерный буксир сгорел и гравитация отключилась. В стремительный, головокружительный момент дезориентации Ребел потеряла всякое представление о верхе и низе. Нежный шум пронесся по холодному кораблю, когда развернулся световой парус.
  
  Желудок Ребел скрутило, и ей пришлось проглотить рвотные массы, чтобы удержаться от рвоты. Ее пальцы крепко вцепились в спинку стула, и это помогло ей устоять на ногах. А потом, конечно, она снова была в порядке. Она отпустила стул и поплыла над ним.
  
  “Что ж”, - сказал Борс. “Поскольку у нас нет еды, кислорода или желания поступать иначе, пришло время. Я должен сказать, что сожалею, что прерываю этот разговор, но, возможно, его можно будет возобновить через несколько месяцев на околоземной орбите. Гробы, пожалуйста ”. Три черных ящика coldpack осторожно поднялись с одного этажа. Ребел смотрела на них с чем-то похожим на панику.
  
  Она еще не была готова пойти ко дну, вот в чем дело. Проспать месяцы между планетами.
  
  Чтобы умереть.
  
  Будучи личностной бродяжкой — а Эвкрейсия была хорошей — она знала, что ее личность не выдержит холодной упаковки. Был тот момент при пробуждении, самое простое мгновение, когда ум не знал себя. Совершенно свободный от тоски и эго, он шатался в ничто, а затем ухватился за идентичность и снова стал самим собой. Проводились тесты, и результаты всегда были одинаковыми. Когда на выбор предлагалось два или более идентификатора, всегда побеждал сильнейший. По стандартам wetdesign прочность измерялась подключениями к памяти.
  
  И воспоминания Эвкразии теперь были полны.
  
  Уайет повернулся к Ребел, начал что-то говорить. Она покачала головой, и он замолчал. По напряженному выражению его лица она могла видеть, что он тоже игнорировал реальность. Притворяясь, что этот момент никогда не наступит. Он не поднялся со стула.
  
  “Я что-то упускаю?” Спросил Борс, переводя взгляд с одного лица на другое.
  
  Никто из них не ответил ему. Ребел отвернулась и подошла к самому дальнему гробу. Она осмотрела его фурнитуру, откинула крышку. “Солнышко...” Начал Уайет сдавленным голосом.
  
  “Не надо”.
  
  Она скользнула в блок coldpack и легла. Набивка была жесткой и серой, и рабочие части теснились вокруг нее. Она слегка изогнулась, отодвигая моток кабеля, который впивался в бедро. Она вообще не смотрела на Уайета.
  
  Она хотела сказать ему, что это было весело. Что она любила его. Что она не жалеет… Ну, в этом она совсем не была уверена. Она сожалела о многих вещах. Но она знала, что если однажды начнет говорить, то уже никогда не сможет остановиться.
  
  Больше всего ей хотелось хотя бы поцеловать его на прощание.
  
  Наверное, так было лучше всего. Уходить чисто и внезапно, а не чахнуть с медленным гниением, которое не проявлялось до тех пор, пока не была сделана его работа, и все, что было Мятежным, было съедено, не оставив после себя ничего, кроме женщины, которая не была ею.
  
  Все, что ей нужно было сделать, это закрыть крышку. Затем иглы вонзались в нее в пяти местах, внезапный укол боли почти мгновенно переходил в онемение, а затем распространялся. Желе для крушения затопляло ее, и она задерживала дыхание как можно дольше, а затем открывала рот, вдыхала желе и давилась, а затем ... не более того.
  
  Тогда она подняла глаза, против всей своей воли, и увидела лицо Уайета. Оно было напряженным, но под ним она могла видеть боль и ужас. Ей показалось, что он собирается заплакать.
  
  Одна рука чуть-чуть поднялась к ней. Он начал наклоняться вперед. Она знала, что если Уайет прикоснется к ней, пусть даже слегка, она разобьется на миллион осколков.
  
  Ребел протянула руку и захлопнула крышку.
  
  
  11
  
  
  CISLUNAR
  
  Она была покрыта льдом.
  
  Вселенная была совершенна, холодна и безмолвна. Контуры незаметно перемещали энергии вокруг нее. Она была умиротворена. A
  
  машина изящно провела тонкой трубкой по горлу и извлекла жидкое желе крэш. С грохотом, подобным тихому грому, далекий лед тронуло теплом, и он начал раскалываться. Иглы коснулись ее в семи местах, и они ужалили. Но она не распознала это ощущение как боль. Теперь она парила ввысь, сквозь арктические воды.
  
  Она коснулась мембраны сознания, и та подалась под ее рукой и, взорвавшись белой пеной, разлетелась вдребезги.
  
  Задыхаясь, она вырвалась на поверхность и была оглушена ошеломляющим грохотом. Воздух был холодным пламенем. Он обжег ее легкие, когда она глотнула его.
  
  Борс открыл гроб, и она проснулась.
  
  “Привет.” сказал он, улыбаясь. “Добро пожаловать в царство живых”.
  
  “Я...” — сказала она и покачала головой. “Это было...”
  
  “Уайет сказал, что сначала ты можешь быть немного сбита с толку”. Борс предложил ей руку, и она выплыла из гроба. “Пожалуйста, открой зал. В Пекоде есть небольшая часовня — комната для медитации, если хотите. Возможно, вам захочется немного отдохнуть там и собраться с мыслями в одиночестве.”
  
  Но она не была сбита с толку. Она просто была слишком ясна, чтобы что-то понимать. Все обрушилось на нее со сверхчеловеческой ясностью, ангелы мысли приближались слишком быстро и близко друг к другу, чтобы их можно было выразить словами. Она была похожа на ребенка, родившегося слепым и достигшего возраста, когда у него появляется первая пара глаз. Откровение ослепило ее. “Это было бы здорово”.
  
  сказала она. “Нет. Думаю, я так и сделаю”.
  
  Борс оставил ее на плаву в маленькой сферической комнате. В часовне была проективная стена, а внутри нее свободно сплетенная всегравитационная тепличная решетка. Растения буйно прорастали из промежутков, взрываясь зеленой листвой, пытаясь расти во всех направлениях одновременно. Два маленьких коричневых листочка свободно парили, и она слегка подвинулась, чтобы разделить с ними пространство поровну. Они все трое были равны. Стена была установлена для внешнего вида в реальном времени, показывая с одной стороны Землю во всем ее бело-голубом великолепии, а с другой - усталый старый орбитальный Гонконг. Космические жилеты в штатском кишели вокруг его резервуаров, городов, ферм и мануфактур за городом. Они находились глубоко в подлунных просторах.
  
  Она медленно взяла себя в руки. Что-то было не так, но она была так счастлива этому, что ей было все равно. Обещание свободы бурлило, как смех, в ее венах. Все воспоминания Эвкрейсии и несколько запечатанных воспоминаний Ребел, которые использовались для создания образа, были надежно зафиксированы на своих местах, наряду с одним, которое принадлежало им обоим: тот экстатический момент, когда Ребел заполонила мозг Эвкрейсии и в радостном избытке целеустремленности опрокинула стакан над программистом. Теперь она знала, что сделала это, потому что была дочерью волшебника, и она понимала, что это означало. Свет того яркого мгновения, когда вода извивалась в воздухе подобно алмазному дракону, все еще ослеплял ее в ее цели, но это не имело значения. Она знала кое-что гораздо более важное.
  
  Она все еще была бунтаркой.
  
  
  * * *
  
  
  “Где Уайет?” Она вошла в общую комнату.
  
  “Я должен поговорить с ним. Это важно”. Было трудно удержаться от пения.
  
  Борс парил рядом со шкафом, проверяя инвентарь. Он поднял испуганный взгляд, возвращая акварель в папку. Он осторожно положил папку в тонкий выдвижной ящик и задвинул его. Он выключил свой блокнот и сунул его в карман жилета. “Ну ...” - начал он.
  
  “Это... это лучше, чем родиться!” Она коснулась стены и, смеясь, пьяно закружилась в воздухе. Она знала со всей уверенностью, выработанной годами тренировок, что пробудиться Мятежницей было невозможно, вопиющий абсурд. Не было никакого способа, которым treehangers могли создать личность, способную пережить холодную упаковку. Но когда тебе на колени сваливается чудо, ты не жалуешься. “Где Уайет? Он спит? Разбуди этого ублюдка!”
  
  “Эм”. Борс кашлянул в кулак. “Ты, эм, ты понимаешь, что он не хотел присутствовать при твоем пробуждении?”
  
  “Конечно, он этого не делал. Я это знаю”, - нетерпеливо сказала Ребел.
  
  “Пожалуйста, запри шкаф. Видишь ли, он договорился со мной разбудить тебя на день позже, чем его. Сейчас его нет”.
  
  “Исчезли?” Это было так, как будто краски внезапно исчезли со всего, оставив воздух слегка прохладным.
  
  “Куда делись?”
  
  Выглядя вежливо смущенным, Борс пробормотал: “Я действительно понятия не имею”.
  
  
  * * *
  
  
  Geesinkfor представлял собой устаревшую сферу Берналя с оконными кольцами вокруг полюсов вращения. Окна и зеркала Гонконга не мыли годами, и интерьер был погружен в сумеречный полумрак. Но половина чиллеров вышла из строя из-за сокращения технического обслуживания, так что все выровнялось. Чистые окна привели бы только к перегреву салона. По крайней мере, так ей объяснил Борс. Должно быть, некоторые из воздухоочистителей тоже вышли из строя, потому что воздух был спертым и дурно пахнущим. Все здания были средними, высотой от десяти до двадцати этажей , и тянулись вверх по склонам от экваториальной части Старого города почти до краев окон. “Кто был бы настолько глуп, чтобы построить полностью искусственную среду, а затем заполнить ее зданиями, спроектированными для поверхности планеты?” Ребел проворчала.
  
  “Где твое чувство истории?” Спросил Борс. “Это был один из первых сорока городов-консервных банок, когда-либо построенных. Тогда они еще не все продумали. Эй, посмотри сюда!”
  
  Он побежал через площадь туда, где огромный базальтовый лунный камень был вырезан в форме грубого каменного топора. Сотни лиц выглядывали из глубин скалы со страхом и отчаянием, только начиная сливаться одно с другим.
  
  Он медленно прочитал архаичную испанскую надпись на основании. “Это военный мемориал миллионам людей, которые были захвачены в плен и поглощены. Инкомпоненты создали перерабатывающий центр прямо здесь, упаковывали своих жертв в подъемные тела и сбрасывали их в атмосферу. Очень грубый метод.
  
  Менее половины выжило, чтобы быть поглощенным Землей ”.
  
  Ребел беспокойно оглядела грязную площадь. Она была почти пустынна. Древняя космонавтка в порванном вакуумном костюме, спотыкаясь, подошла к ним, протягивая руку. Скучающая женщина в полицейской коже наблюдала. Ребел взяла Борса под руку. “Да, хорошо. Это все было давным-давно. Давай выбираться отсюда”.
  
  Борс повел ее вглубь Старого города, к экваториальному морю. Море представляло собой стоячую полосу воды, широкую, как земная река, оставшуюся с первых дней существования Geesinkfor, когда воду откачивали вверх и она текла обратно живописными протоками. Половина зданий, выходящих на него, были ветхими, их окна забиты шлаком, но среди них были грязные магазины, бары и блейд-базары, шумно-яркие от музыки и голографических вспышек, которые составляли местную Маленькую Гинзу. Именно здесь можно было найти хирургические соединения на сером рынке. Несколько пешеходов с вороватым видом усеивали дощатый тротуар. Мимо пронесся автомобиль.
  
  Ребел оттащила Борса от "петушиного хвоста", когда тот шлепнулся в лужу, и сказала: “Хорошо, я это видела. Теперь давай найдем мне комнату”.
  
  Они повернулись спиной к черной воде и поплелись вверх по склону. Кибер-такси преследовало их по пятам, надеясь на плату за проезд, но они проигнорировали его, и оно умчалось. Тут и там на глухих стенах и исцарапанных улицах мерцала корпоративная пропаганда. В тех местах, где динамики не были разбиты, соблазнительно бормотал голос за кадром.
  
  “Вам действительно не нужно спешить съезжать из Пекода.
  
  Я мог бы легко приютить тебя на неделю или около того ”.
  
  Ребел надела браслет из слоновой кости, который Уайет подарил ей в "Шератоне". Она прикоснулась к нему, и тусклая сфера превратилась в сказочный город красных и синих огней, пронизанный желтыми линиями питания. На улице над головой она увидела линию из сороконожки, сшитую из взаимодействующих линий электромагнитной силы. И глубоко внутри плоти Борса она могла видеть свечение тонких машин, молча ожидающих. Какими бы они ни были, простому торговцу винтажными данными они были не нужны. “Это очень великодушно с вашей стороны, но я не найду Уайета, сидящего на вашем корабле. Послушай, если ты увидишь его снова, не могла бы ты передать ему сообщение от меня? Скажи ему, что я дочь волшебника.”
  
  “Поймет ли он, что это значит?”
  
  “Нет, но ему будет достаточно любопытно узнать”.
  
  Они шли молча. Время от времени Борс поглядывал на нее, словно пытаясь прочесть мысли за ее новой влажной краской. Ей действительно нравился Борс, и она хотела бы доверять ему, но Эвкразию слишком много раз предавали друзья, и все эти воспоминания теперь принадлежали ей. Она не посмела повторить ошибок Эвкразии.
  
  Поворачивая за угол, Ребел заглянула в ноздрю высотой в сотню футов и отшатнулась на шаг назад от легчайшего приступа головокружения. Пропагандистские экраны были способны создавать настоящие гротески масштаба. Океаны омывали здание, и шесть неправдоподобно длинных ногтей полоснули по экрану, чтобы проткнуть помидор.
  
  Эвкразия была визуально грамотна, но корпоративная иконография лунных штатов отличалась от корпоративной иконографии Кластеров, и она не могла расшифровать ни одного изображения. Из помидора потекла кровь. “Кстати, кто здесь заправляет?”
  
  Спросил бунтарь. “Что у него за правительство?”
  
  Борс пожал плечами. “Никто не знает”.
  
  Они подошли к обсидиановому зданию и вошли в его вестибюль. Устройства безопасности приподнялись на задних лапах, проследили за ними шарнирными головами, затем снова опустились. Толстый мужчина с новенькими руками (они были розовыми и смехотворно тонкими) вышел из тени. Его глаза были сонными, а волосы на груди были выкрашены в голубой цвет в тон галстуку-бабочке.
  
  “Да?”
  
  “Я бы хотела комнату”, - сказала Ребел. Затем, поскольку она не осмеливалась назвать свое настоящее имя, но все еще нуждалась в чем-то, что Уайет узнал бы, если бы пришел искать ее: “Меня зовут Саншайн”. Она пожала плечами, показывая, что у нее нет фамилии.
  
  Толстяк крякнул, достал засаленную стеклянную тарелку.
  
  “Положи руку сюда. Да, хорошо. Поднимись на третий этаж, воспользуйся дверью, которая для тебя становится синей. Это отнимает у тебя сорок пять минут в день”.
  
  “Звучит справедливо”. Ребел взяла ящик, который Борс нес для нее. “Обещай мне, что будешь время от времени заглядывать, чтобы узнать, как идут дела, Борс? Это было бы мило”.
  
  Он кивнул, подмигнул, ухмыльнулся и ушел.
  
  Толстяк обернулся. “Эй, это был борс?”
  
  “Э-э... да”.
  
  Он улыбнулся. “Один из них однажды оказал мне услугу. В следующий раз, когда увидишь его, скажи ему, что если ему когда-нибудь понадобится комната, я сбавлю ему хорошую цену”.
  
  
  * * *
  
  
  Ребел устроилась на работу в заведение под названием Cerebrum City. В его передней комнате стояли стопки устаревших столовых приборов и несколько стеллажей с новинками, но всю прибыль приносила закусочная в задней части. Именно туда приходили дешевые мошенники, больные паранойей и отчаянием, за частичкой хирургической надежды. Они приходили усталыми, иногда дрожащими, чтобы приобрести смелость, браваду или даже отчаяние, необходимые для продолжения бизнеса. Беглецы, желающие изменить схему своего бегства. Уличные типы, которым не повезло, ищут образ победителя, который до пор ускользал от них. Им также попадались случайные авантюристы, собиравшиеся спуститься по трубе на Землю, надеясь сорвать большой куш в какой-нибудь малоизвестной афере, и им приходилось дорого платить, ибо то, чего они хотели, ни в коем случае не было законным. К тому времени, когда Повстанцы выкопали последние следы страха или сострадания, превратили свои глаза в безумные от коварства и поставили свои рефлексы на волоск, в них было так же мало человеческого, как в самом Composite.
  
  Через несколько дней дошло до того, что Ребел могла определять своих покупателей с первого взгляда. Через неделю она перестала беспокоиться. Все они были для нее одинаковыми. Она работала в маленькой комнате с деревянными панелями и стеной из стандартных полотенцесушителей и сосредоточилась на своей работе. Это была дешевая версия воспитания новых умов, и Эвкразия была очень хороша в этом. Она могла вырезать и настроить образ за полтора часа по Гринвичу, и в этом было профессиональное удовлетворение. Работа ей нравилась. Возможно, она и не осмеливалась думать о том, что станет с ее клиентами, но она никогда не обижала их.
  
  В Церебрум-Сити было еще два исполнителя отбивных. Один был бледным, нервным мужчиной с длинными пальцами, который всегда приходил поздно. Другой была дородная женщина по имени Хадиджа. У нее были темные глаза и циничный рот, и у нее был роман с бледным, нервным мужчиной.
  
  Однажды, когда Ребел работала уже две недели, нервный мужчина вообще не пришел. Она уложила своего последнего клиента за день на каталку, закрепила проволокой и открыла дверь, когда занавеска распахнулась и в комнату, протопав, вошла Хадиджа. Она никогда раньше не заходила. Клиент—шлюха, зашедшая, чтобы оживить его интерес к сексу—
  
  проследил за ней взглядом, пока она бродила вокруг, и глупо ухмыльнулся ей. “Закрой глаза”, - сказала ему Ребел.
  
  “Теперь ты можешь представить единорога?”
  
  “Нет”.
  
  “Хммм”. Ребел оторвала одну из вафель и сунула ее в звуковую ванну. Пока устройство очищало его от микропыли, она подумала, что если бы она полностью отбросила интерес этого существа к сексу, он вышел бы из комнаты свободным. Он бросил бы свое ремесло и ни разу не оглянулся назад. Но Эвкразия не стала бы вмешиваться без разрешения, и Ребел начала уважать профессиональное суждение женщины. Она положила вафлю на место. “Как насчет сейчас?”
  
  “Да”.
  
  Хадиджа провела пальцем по полке с вафлями, заставляя их дребезжать в своих ячейках. Она отступила к дверному проему, постояла там, придерживая занавеску. “Ну что ж”, - сказала она наконец.
  
  “Как насчет того, чтобы мы с тобой пошли куда-нибудь и напились после работы?”
  
  После работы Ребел всегда проверяла свою комнату на наличие сообщений, а затем бродила по улицам Гизинкфора, изучая его обычаи и разыскивая Уайета. Пока у нее не было никаких серьезных зацепок, но все еще предстояла работа. У нее не было никакого желания идти пить. Но она вспомнила время, когда Эвкрейсии нужно было с кем-нибудь напиться, а рядом никого не было. “Конечно”, - сказала она. “Как только я закончу с этим”.
  
  Хадиджа кивнула и выскользнула из комнаты.
  
  “Сейчас”. Ребел подняла руку. “Сколько пальцев?”
  
  “Четыре”.
  
  Она добавила цвет к одной стене. “Зеленый или синий?”
  
  “Голубые”.
  
  “Хорошо. Еще один”. Она повесила изображение на стену. Это был Уайет. “Вы когда-нибудь видели этого мужчину?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо, ты сдаешь”. Она вздохнула, провела последнюю проверку интеграции, а затем включила программатор. Мальчик вздрогнул и закрыл глаза, когда программы заработали.
  
  
  * * *
  
  
  Они начали с the Water's Edge, маленького темного бара, излюбленного торговцами, и заняли места у окна, чтобы смотреть вниз на прохожих. Хадиджа выпила свои первые две кружки вина в мрачном молчании, постучав по столу, требуя еще, когда они опустели. В середине третьей она проворчала: “Мужчины!”
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Я не хочу говорить об этом”.
  
  Лениво уставившись в окно, Ребел увидела, как что-то украдкой подобрало немного мусора с дощатого настила, а затем юркнуло в тень. Оно было длинным, костлявым и покрыто серой шерстью. “Фу”, - сказала она. “Ты это видел?
  
  В этом месте водятся кошки!”
  
  “О да, их целые стаи. Они живут в заброшенных зданиях. У правительства раньше были эти машины, которые охотились на них, большие присоски размером с ... собак, я думаю, но дети продолжали сталкивать их в воду, чтобы посмотреть, как они умирают. Это было много лет назад, когда я была маленькой ”. Она засмеялась. “Чувак, ты бы видел, как они искрятся!”
  
  “Скажи мне кое-что. Что все это значит насчет того, что никто не знает, какое правительство у Geesinkfor?”
  
  “О да. Никто не знает”. Затем, под взглядом Ребел,
  
  “Это правда! Некоторые люди думают, что Земля управляет всеми гонконгами через доверенных лиц. Другие думают, что правительства держатся в секрете из-за страха, что их захватит Компост. И есть те, кто думает, что полиция ни перед кем не отчитывается, что это просто еще одна банда. В конце концов, они еженедельно собирают деньги на охрану. И никто не знает, что вызывает волну. Некоторые вещи вам могут сойти с рук, но не всегда. В других случаях вас больше никогда не увидят. Лично я думаю, что это просто очень удобно для людей, управляющих делами, если никто не знает, кто они такие ”.
  
  “Это безумие. Кому ты жалуешься, когда что-то идет не так?”
  
  “Именно”. Хадиджа окунула палец в бокал с вином, покрутила его. “Лучшее, что можно сделать, это просто быть осторожным и держаться подальше от неприятностей”.
  
  “Как ты это делаешь?”
  
  Хадиджа засмеялась и покачала головой. “Давай пойдем куда-нибудь еще”.
  
  Они вылезли из окна, прошли по узкому карнизу, поднялись по ржавой лестнице, прошли через ярко освещенный сад на крыше, где порхали бабочки (Ребел спросила: “Ты уверен, что это правильный путь?” и “Доверься мне”, - сказала Хадиджа), затем пересекли пешеходный мост и спустились в подвальную таверну под названием "Пещера". Они сели за стол, установленный на усеченном сталагмите, и Хадиджа постучала, заказывая вино.
  
  Ребел оглядела темную, переполненную комнату. “У меня такое чувство, что я вообще не двигалась”.
  
  “Слишком верно”. Хадиджа заплатила за вино, подняла свою кружку.
  
  “Привет, Солнышко. Откуда у тебя такое аристократическое имя в первой семье? Я имею в виду, ты не лунный. Ни за что на свете ты им не являешься. Я прожил здесь всю свою жизнь, и я знаю ”.
  
  Вино было насыщено эндорфинами. Ребел почувствовала себя приподнятой и оторванной, окутанной тончайшим смягчающим туманом.
  
  Теперь ничто не сможет причинить ей боль. “Мое имя аристократическое?”
  
  (Дома, с полным стаканом эндорфинов, они могли бы творить замысловатые чудеса, сплетая фантазии из эмоций и иллюзий. Но биологические искусства были примитивны по эту сторону Оорта.)
  
  “О да, как… Космическое звездное дитя Биддл, ты знаешь, или, э-э, Чудо-искра, космический Тоекуни. Одно из тех дерьмовых названий, которые они давали детям, когда жили за пределами планеты, было новым, и все были в восторге от этого ”.
  
  “Ну, мне пришлось как-то себя называть. Меня ищут самые разные люди, и я не хочу себя находить”.
  
  Хадиджа глубокомысленно кивнула. “Так все-таки, откуда ты родом?”
  
  “Дайсон, мировое название Тирнаннога. Когда-нибудь слышал об этом? Нет?
  
  Ну, на самом деле мое тело было рождено в ремнях, но я
  
  —Я из комет. Я дочь волшебника.”
  
  “Солнышко? Тот парень, с которым ты разговаривала на прошлой неделе, тот, который заходил к тебе, когда мы закрывались?”
  
  “Борс?”
  
  “Ага. Вот он. Разговаривает с этим художником-дропом”.
  
  Ребел подняла глаза и увидела Борса, погруженного в беседу с кисло выглядящей пожилой женщиной. Она подождала, пока он посмотрит в их сторону, затем широко помахала. Он помахал в ответ, сказал последнее слово пожилой женщине и направился к ней через лабиринт искусственных сталактитов и маленьких столиков. Он все еще носил красный жилет под плащом, и это придавало ему какой-то лихой квазимилитарный вид. “Привет, привет”, - весело сказал он, усаживаясь на скамейку рядом с ней. “Какое совпадение. Я уже встретила твоего друга?”
  
  После представления Ребел спросила: “Итак, чем ты занимался в последнее время?”
  
  “А, ну что ж, это интересно! Я рылся в городских архивах и нашел эпическую поэму в пять тысяч строк о войнах за поглощение, написанную женщиной, которая пережила все это, в рифмованных двустишиях. Она была запрограммирована как клерк в процессинговом центре, и к тому времени, как они добрались до нее, договоры были подписаны.”
  
  “Это что-нибудь вкусное?” С сомнением спросила Ребел.
  
  Борс доверительно наклонился вперед и сказал: “Это отстой.
  
  Но на них все еще есть небольшой спрос как на историческую диковинку, так что для меня это не полная потеря ”.
  
  “Однажды я переспала с борсом”, - сказала Хадиджа.
  
  “Правда?” Сказал Борс довольным голосом.
  
  Комната внезапно перекосилась так, что все в ней стало очень маленьким, за исключением самой Ребел. Она была огромной, и ее голова покачивалась, как воздушный шарик. Она могла бы раздавить все это большим пальцем. “Я бы никогда не подумала, что он в твоем вкусе”, - сказала она.
  
  “Не было”. Хадиджа на мгновение замолчала. “Что за черт — посмотри на него, ты должна признать, что он очаровательный. Он был в порядке. Ты когда-нибудь спала с кем-то, кто был не в твоем вкусе?”
  
  “О да”. Она подумала об Уайете — высоком, долговязом, бледном. И серьезном, по большей части. Совсем не в ее вкусе. Она никогда бы не выбрала его в качестве сексуального партнера, если бы не влюбилась в него. Она сделала глубокий вдох и без предупреждения сдулась, со свистом опустившись так, что остальная часть комнаты стала нормального размера, или почти такой.
  
  Хадиджа посмотрела на Борса. “Основано на каком-то шпионе, не так ли?”
  
  “Это я?” Глаза Борса блеснули.
  
  “Конечно, ты. Одна из тех маленьких лун Внешней системы, что-то вроде республики из комической оперы, все их агенты были запрограммированными борсами. Затем кто-то пиратски скопировал копию для одного из крупных концернов по производству бытовой техники ”.
  
  “Что случилось потом?” Спросила Ребел.
  
  “Тогда ничего не произошло. Но вы можете поспорить, что кто-то сорвал кучу денег с этой сделки. Борс по-прежнему популярная личность в этой части Системы. Я видел одного на днях ”.
  
  “Я думаю, это был я”, - мягко сказал Борс.
  
  Мгновение Хадиджа непонимающе смотрела на него. Затем она начала смеяться, начиная с того, что звучало как медленная икота, и переходя в долгие, шумные хрипы. Она ахнула и стукнула кулаком по столу.
  
  “Послушай”, - сказал Борс. “Я собирался зайти завтра.
  
  Моя работа здесь закончена, и мне нужно увидеть еще несколько окололунных штатов, прежде чем я отправлюсь по спускной трубе на Землю.
  
  Но я не хотел убегать, не попрощавшись и не пожелав тебе удачи”.
  
  “Еще вина”. Хадиджа постучала по столу.
  
  
  * * *
  
  
  Каким-то образом Ребел и Хадиджа, пошатываясь, брели по пустой улице, поддерживая друг друга. Должно быть, они прошли какой-то пороговый момент, потому что Ребел полностью потеряла счет последнему, каким бы-долгим-оно-ни-было. “Дочь волшебника”, - объяснила она. “Ну, во-первых, ты знаешь, что такое волшебник, верно?”
  
  “Нет”, - сказала Хадиджа. На ее лице были засохшие дорожки от слез. “Черт возьми, я знала, что он никогда не останется”.
  
  “Волшебник похож на настоящего крутого биоинженера. Я имею в виду, что эти парни так же редки, как, скажем, Рембрандт. Это те, у кого есть творческий потенциал, чтобы заставить биологические искусства сидеть сложа руки и просить милостыню. Там, на кометах, у них высокий статус. Но они склонны завидовать своим навыкам. Талантливый, но подозрительный”.
  
  “Никогда не доверяй мужчине, чьи пальцы длиннее его члена”.
  
  “Поэтому, когда им нужен посланник, которому они могут доверять, они извлекают клонированное "я" и программируют его в свою собственную личность. Обычно личность ... дрейфует, понимаете? Итак, образ дочери волшебника не является прямой копией; он изменен таким образом, что она практически навсегда сохранит идентичность с волшебником. Они называют это целостностью. Я не знаю, как это делается — это знает только моя мать. Но в любом случае, я дочь волшебника. Ее послание в безопасности со мной ”.
  
  “Итак, в чем послание?” Спросила Хадиджа.
  
  “Я не помню”.
  
  Они посмотрели друг на друга. Затем они оба согнулись от смеха, хватаясь друг за друга за плечи и предплечья, чтобы не упасть, наклоняясь вперед, пока их лбы не соприкоснулись.
  
  Они только что взяли себя в руки, когда вереница Людей, не более двадцати единиц в длину, прошла мимо в сомкнутом строю, направляясь к набережной. Они были одеты в одинаковые серые комбинезоны с теми же знакомыми косичками, которые покачивались на каждой голове. Дюжина сфер шаровых молний парила вокруг них. Шарики зашипели и затрещали, и наполнили улицу изменчивым голубым светом. Волосы на затылке Ребел встали дыбом.
  
  “Эй, Земля!” Крикнула Ребел. Второе в очереди существо резко повернуло голову. Пустые, настороженные глаза посмотрели на нее.
  
  Ребел повернулась, наклонилась, подняла свой плащ и издала громкие пукающие звуки ртом. Существо не отреагировало. Они спокойно продолжили движение вперед.
  
  Хадиджа смеялась так сильно, что ей было трудно стоять. “О, Боже, Солнышко! Ты невозможен, ты знаешь это?”
  
  Второй ступил на дощатый настил и направился прямо к кромке воды. Там не хватало длинных перил, и первый шагнул вниз, в воду.
  
  Светящиеся сферы шаровых молний внезапно опустились почти к поверхности моря, и вода запела. Она поднялась в поклоне к ноге Хозяина, дрожа, как сильно замедленная вибрация скрипичной струны.
  
  Двигаясь с достоинством процессии, группа прошла над морем, вода рябила от напряжения у них под ногами. На дальней стороне они продолжали подниматься по темной улице, уменьшаясь, становясь все более тусклыми и, наконец, погрузившись в сумерки.
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день Ребел проснулась с убийственным похмельем.
  
  “Оооо, дерьмо”. Она села на край своей койки, а затем наклонилась, чтобы обхватить голову руками. Ее желудок чувствовал себя неловко, и ее кишечник был опорожнен. Затем она вспомнила, как пукнула на кухне, и почувствовала себя еще хуже.
  
  Как только она смогла, она вышла, чтобы купить литр воды.
  
  Затем она остановилась у магазина корнеплодов, чтобы купить пиявку-браслет, и прикрепила ее к плечу. Струйка крови потекла через угольные скрубберы, чтобы вернуться в ее тело, очищенное от ядов усталости. К тому времени, как она добралась до работы, она выпила воду и чувствовала себя почти нормально.
  
  К счастью, в Церебрум-Сити дела шли медленно.
  
  Хадиджа уже была заперта, готовясь к сложному стрессу, и первые несколько часов больше никто не приходил.
  
  Ребел была благодарна за это, но даже когда браслет посинел и упал с ее руки, она чувствовала себя унылой и вялой. Это было классическое эмоциональное похмелье, осадок от того, что вела себя глупо.
  
  Что ж, для этого было простое решение.
  
  Впервые ощутив волнение от того, что делаешь что-то одновременно отвратительное и запретное, Ребел вытащила программатор и провела чистящей салфеткой по адгезионным дискам. Они прикрепились к ее коже за каждым ухом и на лбу, как маленькие рты. Она включила считывающее устройство-анализатор и пролистала мелкие функциональные пластины в стене boilerplate.
  
  Чистое чувство восторга наполнило ее. Это было весело. Теперь она поняла, что ее прежнее предубеждение против мокрого программирования было вызвано функциями дочери волшебника, действующими для защиты ее целостности. Но это было по-другому. Пока она не попробовала ничего серьезного, какой от этого может быть вред?
  
  Тем не менее, было бы лучше быть осторожным. Эвкразия перестаралась в свой первый раз — так поступало большинство любителей персонализации — и позволила эйфории успеха привести ее к добавлению одного изменения поверх другого, выстраивая их в бессмысленную архитектуру черт, пока вся структура не рухнула под тяжестью собственных противоречий, и ей потребовалась шестичасовая хирургическая реконструкция, чтобы вернуться к себе.
  
  Тем не менее, психосоматические функции были достаточно простыми.
  
  Любой идиот мог бы заставить мозг отрегулировать железистый и гормональный баланс эндокринной системы, и при правильной организации это дало бы ей потрясающий кайф от тела. Слегка напевая себе под нос, она взглянула на диаграмму плавающего перекати-поля и покрутила ее.
  
  И остановилась. Черт возьми, это было интересно. Она снова повернула сферу, на этот раз медленнее. ДА. Через всю персону проходила круглая структура, своего рода психическая лента Мебиуса, затрагивающая все ветви, но не зависящая ни от одной. Как возникла подобная химера? Это было явно искусственное изделие, и все же ни одна из техник, о которых она когда-либо слышала (а Эвкразия была в курсе того, что происходило в полевых условиях), не могла создать нечто подобное.
  
  Очарованная, она вставила чистую пластинку в магнитофон.
  
  К тому времени, когда пришел ее первый клиент, она совершенно забыла о том, чтобы устроить себе терапевтический массаж тела.
  
  Она стояла, снова и снова вертя в руках запись своей персоны профессионального качества и с удивлением думая о том, что Дойче Накасоне был готов убить ее за эту маленькую керамическую пластинку. Вошел парень и кашлянул, чтобы привлечь ее внимание. На вид ему было не больше пятнадцати. Ребел сунула облатку в карман и сказала,
  
  “Ну, что ты хочешь сделать?”
  
  Чудесной, волшебной особенностью вафли, конечно же, были прекрасные перспективы, которые она открывала перед новой психологией, новыми способами восприятия, совершенно новыми структурами мышления. С навыками, которые это подразумевало, она могла создать что угодно. Вообще что угодно.
  
  Это было своего рода открытие, которое разрушает старые вселенные и открывает на их месте новые.
  
  
  * * *
  
  
  После работы она поехала на омнибусе до конечной станции подземки.
  
  Она откладывала эту часть своих поисков как можно дольше, потому что спускная труба была творением Component, и они, вероятно, были повсюду на верхней станции. Но теперь она была убеждена, что Уайета не найдут в Джизинкфоре, что если он когда-либо и был там, то уехал дальше, либо в другой подлунный штат, либо спустился на Землю.
  
  Учитывая убеждения Уайета, Земля казалась наиболее вероятной.
  
  Автобусу потребовалось десять минут, чтобы добраться до станции up. Ребел напустила на себя невозмутимость — эмоции и выражение лица полностью разделились — и в дополнение к косметической краске на лбу она провела короткую черную линию, похожую на кинжал, через левый глаз. Теперь она была живым воплощением конфиденциального курьера, мелкого винтика в делах бизнеса и государства, настроенного впадать в кататонию при малейшей попытке вмешательства в ее мозг. Никто не удостоил бы ее второго взгляда.
  
  Из автобуса Земля была яркой и великолепной, поразительно красивой, как все говорили, чудо Системы. Ни одна из работ Composite отсюда не была видна.
  
  Станция "ап" вырисовывалась, тонкий каменный обруч. Это был углеродистый астероид, который купили "Компост" и, используя свою непостижимую физику, придали "потоку" желаемую форму. Внутри было встроено транзитное кольцо, и по всей его длине пролегал лабиринтоподобный клубок коридоров. Он вращался по геосинхронной орбите прямо над наземной станцией с родственным транзитным кольцом. Пушистые облака образовали обширный круг вокруг наземной станции. Технология Composite каким-то образом удерживала воздух от полосы между транзитными кольцами, так что образовался колодец жесткого вакуума, достигающий почти поверхности планеты, и это повлияло на местные погодные системы. Ребел могла видеть еще три таких облачных кольца на этой стороне земного шара.
  
  Непрерывный поток воздушно-вакуумных аппаратов входил и выходил из кольца верхней станции. Некоторые были сброшены на наземной станции, в то время как другие были только что захвачены по пути вверх по вакуумному колодцу. Все пассажиры и грузы проходили через обслуживаемые людьми секции верхней станции перед спуском и после подъема. Это было ужасно оживленное место.
  
  Автобус причалил, и Ребел прошла через ворота безопасности во внешнее кольцо коридоров ринга. Она позволила наводняющей толпе унести ее прочь. Время от времени она проходила мимо настенных дисплеев, показывающих количество пропавших и пойманных кораблей и изменяющиеся запасы энергии станции (увеличение за каждый пойманный корабль, уменьшение за каждый выпущенный), но последнее было только для виду, поскольку людям не разрешалось пользоваться транспортным оборудованием. Время от времени мимо спешила цепочка из сотни или около того цветов, но они были редки.
  
  Большинство, очевидно, остались в своих коридорах.
  
  Более распространенными были устройства для перемещения, которые проносились между ног и сквозь толпу — маленькие, умные механизмы, которые доставали, переносили и лихорадочно убирали.
  
  Ни один из них даже близко не подходил к разумности, и все же Ребел чувствовала себя неуютно из-за того, насколько они были обычны. Это казалось признаком того, насколько безнадежно были скомпрометированы луняне машинным интеллектом. Она была удивлена, что на их лицах не отразилось чувство вины.
  
  Подсознательные послания разносились по залам, но ни одно из них не было направлено на Ребел, и у нее не было дешифраторов. Они могли только вызвать у нее жар и беспокойство.
  
  У нее зачесалось лицо.
  
  Она свернула по боковому пандусу в административные помещения, отметив при этом, как самурай службы безопасности взглянул в ее сторону и что-то пробормотал в свою руку. На ней была метка. Но она уверенно шла дальше, как будто принадлежала этому месту.
  
  Половина Гринвича была потрясающей для прогулок; достаточно натянуть ноги, чтобы они обрели опору, и недостаточно нагружены, чтобы они устали. Она подошла к линии охраняемых ворот, все отмеченные логотипом колеса Земли, пересеченным зловещей надписью: "Не входить". Подпорки колотили по ней, заставляя ее чувствовать себя нежеланной и стремиться уйти. Подойдут любые из этих ворот.
  
  Она шагала вровень с важничающей женщиной, положив руку ей на плечо, как раз когда та ныряла в ворота, чтобы кибернетики сочли их обоих за одного человека. Женщина посмотрела в мертвое лицо Ребел и отшатнулась. “Кто… кто ты, черт возьми, такой?” - закричала она. Самурай поспешил к ним. Затем краска проявилась, и она сказала: “О, черт. Один из них”. Седовласому самураю, который прибыл первым, она сказала: “Помоги этой женщине найти того, кого она хочет, а затем вышвырни ее ко всем чертям”.
  
  
  * * *
  
  
  “Твой вид - настоящая заноза в заднице”, - сказал самурай.
  
  “Так что не оказывайте мне никакой помощи”, - сказала Ребел с глубоким равнодушием. “Вышвырните меня. Мое сообщение застраховано у Баче-Идальго. Если я потерплю неудачу, они запрограммируют еще двух курьеров и отправят их обратно. Если они потерпят неудачу, у вас будет четыре.
  
  Затем восемь. Рано или поздно ты подыграешь ”. Это была афера, которую Эвкрейсия часто видела во время своей стажировки.
  
  Администраторы ненавидели застрахованных курьеров, потому что они были настойчивы, как тараканы, и их невозможно было искоренить. Единственным способом избавиться от них было сотрудничество.
  
  “Ты получишь свою помощь”, - отрезала женщина. Она повела повстанцев вглубь страны безопасности. Стаи самураев.
  
  “Хорошо, мы в записях. Итак, для кого ваше сообщение, и когда он прошел здесь?”
  
  “У меня нет имени”, - сказала Ребел. “Он прошел бы где угодно от пяти градусов Тельца до настоящего времени”.
  
  Они стояли в офисном помещении, настолько заросшем виноградными лозами, что каждая маленькая каморка казалась покрытой листвой пещерой. Чрезмерная растительность была классическим признаком древней бюрократии. A
  
  механические устройства размером с мышь сновали под ногами, собирая опавшие листья.
  
  “Здесь мы говорим с конца мая по середину июня”, - фыркнул тесамурай. “Хорошо, любой из наших людей может справиться с этим”. Она заглянула в кабинку, где дряблый седой мужчина склонился над экраном, как загипнотизированный. Неподвижные изображения лиц мелькали с почти подсознательной скоростью, передаваемые по каналам из коридоров и офисов. “Рольф! У меня к тебе вопрос”.
  
  “Да?” Рольф заморозил свой экран и поднял глаза. У него было тупое, почти ошеломленное выражение лица, а глаза были слегка налиты кровью. Рот и челюсти были отвисшими.
  
  “Рольф в нашей команде по эйдетике лица”, - сказал самурай с оттенком гордости. “Электронику нужно протирать раз в неделю, иначе она бесполезна — поиск данных невозможен. Рольфе просматривает электронику в сжатом виде, ее нужно протирать только раз в год, и он может получить доступ ко всей ней. Покажите ему свой визуал.
  
  Если ваш объект проходил здесь — в качестве сотрудника, посетителя или самосвала — в течение последних нескольких месяцев, он знает. ”
  
  Ребел подняла свою голограмму. Это была фотомеханическая реконструкция, которую она извлекла из своих собственных воспоминаний, но достаточно хорошая, чтобы никто не мог сказать. “Видели этого парня?”
  
  Рольф внимательно посмотрел, покачал головой. “Нет”.
  
  Самурай взял ее за руку. “Ты уверена?” Ребел заплакала.
  
  “Есть ли вообще какой-нибудь шанс?”
  
  “Никаких”.
  
  
  * * *
  
  
  Ребел весь следующий день ходила во сне, механически выполняя свои обязанности по дому. Она явилась на работу, побеседовала со своим первым клиентом и приготовила его на заказ. Все это казалось нереальным. Она не знала, что делать дальше. Если Уайет не спустился по спускной трубе, это означало, что он, должно быть, где-то на просторах лунных штатов. Проблема была в том, что их были сотни, всех размеров и степени беспорядка, а также их плавучие трущобы. Она могла провести остаток своей жизни в поисках и все равно не найти его.
  
  Что ж, подумала она, может быть, она его не найдет. Может быть, Уайет был потерян для нее навсегда. Такое случается с людьми постоянно.
  
  Она заканчивала с клиентом, когда наконец призналась в этом самой себе. Сапог был привезен, чтобы разделать росомаху, и лежал на каталке, связанный проволокой и раскрытый, все еще в ее полицейской форме.
  
  Ребел обдумывала это с сухой, навязчивой логикой, в то время как ее руки выполняли работу. Как долго она могла продолжать подобные поиски? Год? Пять? Двадцать? Каким человеком она была бы в конце того времени? Это была не очень приятная мысль.
  
  “Ты можешь представить единорога?”
  
  “Да”.
  
  Если бы это был долгий поиск, если бы это заняло у нее годы, ей пришлось бы сменить темп. Тем временем ей нужно было построить для себя какую-нибудь достойную жизнь. (Но она не хотела достойной жизни без Уайета!) Для начала ей нужна была работа почище этой. Друзья. Интересы. Даже любовники. Ей придется все это тщательно спланировать.
  
  “Сколько пальцев?”
  
  “Четыре”.
  
  “Зеленые или синие?”
  
  “Голубые”.
  
  “Вы когда-нибудь видели этого человека раньше?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”. Ребел улыбнулась. Очень медленно она прислонилась спиной к стене. Осторожно она начала приводить в порядок свои мысли. Теперь она не особенно торопилась. Возможно, ей следует выйти наружу и занять стул. Импульсивно она наклонилась, чтобы нежно провести рукой по волосам ботинка, и женщина идиотски улыбнулась ей. С чего начать?
  
  У нее было много вопросов, которые нужно было задать.
  
  
  12
  
  
  БУРРЕН
  
  На внешней стороне Пекода были вакуумные цветы, всего несколько, прорастающих из сочлененных стоек фронтонов, но их было достаточно, чтобы по форме лепестков определить, что это разновидность, уже присущая cislunar orbit. Ребел заметила их по дороге, слегка удивляясь, почему Борс так долго откладывал свой основной уход.
  
  Корабль узнал ее, и шлюз открылся от ее прикосновения.
  
  Несколько часов спустя Борс вернулся, как раз когда Ребел закончила заваривать чай. Чайник плавал в центре гостиной. “Ну вот!” Борс сказал довольным тоном. Он снял свой костюм, надел плащ и натянул пару колец для ног.
  
  “Как мило с вашей стороны заскочить меня проводить”.
  
  “Как мило с вашей стороны так сказать”. Она достала шприц с чаем и осторожно поднесла его к нему. “Я приготовила закуску”. Она открыла поднос с фестончатыми пирожными, по форме напоминающими ее серебряную брошь, и он отстегнул два. Ребел улыбнулась, отпила чаю и стала ждать.
  
  После вежливой паузы Борс сказал: “Итак. Как продвигаются поиски твоего друга, Уайета?”
  
  “Ах! Вот это очень интересный вопрос”. Ребел наклонилась вперед в своем кресле. “Ранее сегодня я допрашивал ботинку — я привязал ее и раскрыл, вы понимаете, так что не было никаких сомнений в том, что она лжет, — и она дала мне ценную наводку”.
  
  “В самом деле”, - сказал Борс. “Сапог, вы говорите?” Он откусил еще кусочек своего печенья. “Это, э-э, несколько опасное предложение, не так ли?”
  
  “Да. У нее была действительно барочная история с сюжетом и контрсюжетом о том, как она спускается с поверхности в качестве наблюдателя, чтобы… ну, нет причин утомлять вас этим. Она сказала, что видела Уайета.”
  
  “Ах, да?”
  
  “Да. Она сказала мне, что видела его с тобой”.
  
  После очень долгого молчания, во время которого ни один из них не отводил взгляда от другого, Борс отпил немного чая и сказал,
  
  “Она, конечно, ошиблась”.
  
  “Конечно”. Ребел встала. Ее естественным порывом было схватить мужчину и попытаться выбить из него правду. Но вместо этого она улыбнулась. Эвкразия никогда бы не сделала ничего столь смелого, и в подобной ситуации подход Эвкразии имел свои плюсы. Ее шансы одолеть Борса на его родной территории были невелики. Каким бы лощеным он ни был, он был профессиональным хулиганом. “Тогда я просто возьму свой костюм и уйду. Извини, что доставил тебе беспокойство. Счастливого пути, а, парень?” Она подплыла к шлюзу, Борс настороженно наблюдал за ней. “О. Ты мог бы оказать мне одно маленькое одолжение?” Борс поднял брови. “Просто скажи за меня: "Пожалуйста, открой ящики для сбора”.
  
  “Пожалуйста, откройте ящики для сбора пожертвований?” Борс озадаченно повторил.
  
  По всей комнате плавно открывались шкафы. Один за другим выдвигались ящики. Все они были пусты. “Боже милостивый”, - ахнул Борс. “Что ты сделал со всеми моими акварелями?" Мои принты?”
  
  “Я сжег их”.
  
  Борс вскочил со своего места, яростно шарил руками по пустым ящикам и захлопывал их в поисках пропущенного рисунка, скомканной гравюры, застрявшей в углу, чего угодно. “Ты этого не сделала!” - завопил он в отчаянии.
  
  “Ну, нет”, - спокойно ответила Ребел. “На самом деле, я этого не делала”.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Ты помнишь два ящика, которые у меня были? Я вынула их и наполнила один твоими акварелями, а другой - твоими гравюрами. Мне пришлось протестировать систему безопасности вашего корабля, прежде чем она позволила мне добраться до них, но удивительно, какие инструменты вы можете купить, когда у вас есть нужные связи — а у вашего маленького сапожка были хорошие связи, я могу вас уверить. ” Она говорила слишком быстро, слишком сердито. Она так сильно хотела причинить боль Борсу, что его боль только усилила этот голод. Эвкразия сказала бы, что она потеряла контроль над велосипедом. Глубоко вздохнув, она подплыла обратно к своему креслу и села. Затем, более спокойно: “Оба ящика в безопасности, и вы никогда не найдете их, если я не скажу вам, где.
  
  Вы можете получить один обратно прямо сейчас, без каких-либо условий. Другой будет стоить вам ”.
  
  Борс медленно сел на свой стул. “Я не предам свою нацию”, - решительно сказал он. “Нет, если бы вы собрали в кучу все произведения искусства в Системе и поднесли пламя к этой куче”.
  
  “Ну, задира для тебя, приятель! Но я ни о чем подобном не прошу. Просто отдай мне Уайета. Я предоставлю вам ящики на ваш выбор прямо сейчас и скажу, где остальные, как только у меня будет возможность поговорить с Уайетом с глазу на глаз. Что вы скажете?”
  
  “Акварели”, - мрачно сказал Борс. “Где они?”
  
  
  * * *
  
  
  У города не было названия, которое кто-либо помнил. Он был потрескавшимся и заброшенным более века назад, а снаружи зарос цветами. Теперь маленький прыгун влетел через щель, где раньше было осевое окно, в безвоздушный интерьер. Черные здания потянулись вверх, чтобы схватить их, когда они плыли вниз. Это была сложная часть навигации, потому что город все еще вращался, и разрушенные здания смещались по мере их приближения. “Вот”,
  
  Сказал Борс. На уровне улицы из единственного герметичного окна лился желтый свет. С резким поворотом, который перевернул Ребел на живот, Борс сравнял скорость с уличной и сбил хоппер с ног.
  
  Пожилая женщина, которая просовывала их на велосипеде через шлюз, выглядела недовольной, увидев Ребел. “Это не ботфорты”, - проворчала она. Это был художник-дроп, которого Ребел видела с Борсом в Geesinkfor. Комната была забита старинной техникой — роботами-зондами, плечевыми реактивными двигателями, спутниками ассасинов размером с кулак.
  
  “Произошли небольшие изменения в планах”.
  
  “Хех”. Она искоса посмотрела на выступающий подбородок.
  
  “Перемены обойдутся вам дороже. Сейчас назревает хороший borealis, и я не могу сказать, когда должен появиться следующий.
  
  Не любят сбрасывать людей без некоторой электромагнитной путаницы в атмосфере. Помогает скрыть их от окружающих.”
  
  “Ты алчный старый пират”, - сказал Борс, - “и я не позволю таким, как ты, шантажировать себя. Эта юная леди займет место ботинка, и доставка состоится по графику, как и планировалось, и за согласованную сумму, или мы можем просто отменить все это ”.
  
  Пожилая женщина дрогнула перед его гневом. “О”, - сказала она.
  
  “Ну, тогда”.
  
  
  * * *
  
  
  Это был дорогой и ненавязчивый аромат. Как было объяснено Rebel, восемь сформированных блоков coldpack должны были быть заморожены в центре снежных потоков абляционных материалов, а затем отбуксированы в центр естественного падения метеоритов. Они были бы подхвачены наступающей Землей и упали бы на рассвете, ярко горя по пути вниз, мимолетными царапинами на бледном утреннем небе.
  
  Глубоко в атмосфере сгорали последние из абляционных элементов, обнажая холодные пакеты, которые были изготовлены в виде подъемных тел. Затем простые киберсистемы поднимали их, снижали скорость и летели к точке встречи.
  
  Их крутые уклончивые скольжения заканчивались впечатляющими всплесками белого прибоя, когда они врезались в Северную Атлантику.
  
  Затем они медленно начинали тонуть в холодной соленой воде.
  
  Прежде чем они могли достичь дна, к ним приближалась флотилия темных форм. Это были морские млекопитающие, потомки тюленей, которые были приспособлены для таких задач с помощью контрабандных мутагенов и биопрограммирования.
  
  Просунув свои головки в выдвижные захваты, они тащили гробы к земле. Это было медленное и сложное средство передвижения, но такое, которое, по крайней мере теоретически, система не могла отследить.
  
  Там были бы люди, ожидающие на галечном пляже.
  
  
  * * *
  
  
  Ребел открыла глаза. Она была в комнате в форме улья по Гринвичу. Стены из некрашеного камня с множеством крошечных лампочек, втиснутых в щели. Воздух был немного прохладным. Ребел посмотрела на женщину в красной мантии с капюшоном. “Я на Земле”, - сказала она.
  
  “Да”. У женщины было фанатично изголодавшееся лицо с острыми скулами и без бровей. Но ее голос был мягким, и она держала голову склоненной. “В месте под названием Буррен. Этот комплекс зданий - уединение. Это место Бога ”. Она указала на шейлу-на-гиг у двери, каменную карикатуру на гротескную женщину с лунообразным лицом, держащую себя раскрытой обеими руками. Ребел села. “Ваше снаряжение разложено перед вами. Земной костюм надет под вашим плащом — в Буррене гораздо более суровые условия, чем вы привыкли. Этого преданного зовут Оммед. Если ты чего-то желаешь, это твой раб.Она выскочила из комнаты.
  
  Ребел покачала головой и начала одеваться. Земной костюм состоял из брюк-хамелеоновой ткани и блузки с множеством застежек, в которых было нелегко разобраться. Она чувствовала себя ужасно прикрытой ими, хотя, она должна была признать, что они были не хуже, чем то, что она носила, путешествуя по деревьям. Она надела свой плащ и гравитационные ботинки и подняла библиотечный шкаф. Это было частью сделки, которую она заключила с Борсом, что она будет служить библиотекарем боевой группы.
  
  Затем она вышла за дверь.
  
  Ребел выпрямилась и увидела бескрайние просторы серых скал под молочно-белым небом. Земля тянулась бесконечно, невероятно уменьшаясь с расстоянием, поднимаясь к линии гор, бесплодных, как луна. Это была вся обнаженная скальная порода, испещренная выветрившимися впадинами, из которых торчали пучки коричневой травы. Низкие каменные стены, словно вены, тянулись по земле; им могло быть тысячу лет или они были построены вчера. Не было никакого способа узнать. Несколько преданных, работавших поблизости, были незначительными пятнышками. Она всегда слышала, что Земля зеленая, но эта земля была пустынной и богом забытой, почти пародией на бесплодие.
  
  Загудел ветер, и она, пошатываясь, двинулась вперед. Это было так, как будто кто-то положил руку ей на спину и подтолкнул.
  
  Ее волосы и плащ развевались перед ней, и, видя пробоины в корпусе и нарастающую внутри взрывную декомпрессию, Ребел вскрикнула во внезапном ужасе: “Что случилось? Что случилось?”
  
  Оммед был рядом и обнял ее за талию, чтобы поддержать. “Все в порядке. Это просто ветер, дующий с моря”.
  
  “О”, - слабо произнесла Ребел, хотя объяснение ничего для нее не значило. Она обернулась, чтобы посмотреть назад, и увидела, что земля каскадом спускается к грифельно-зеленому океану, испещренному белыми гребнями волн. Облака, подернутые серой дымкой, неслись на нее с неясного горизонта так быстро, что она могла видеть, как они движутся, перетекая одно в другое по мере приближения. “Боже мой… Боже, это… это огромно!” У нее закружилась голова, и она чуть не упала.
  
  Повсюду воздух был густым, огромный, беспокойный гигант, держащий облака в своих объятиях, больше гор. Все это было слишком огромным. “Как ты можешь это выносить?”
  
  “Мы здесь для того, чтобы унижать самих себя, ” сказал Оммед, “ и по этой причине мы приветствуем смиряющую необъятность Бога.
  
  Но вы сами откроете для себя, что то, что поначалу кажется ужасающим, может стать, по мере того как вы начинаете понимать это, волнующим ”.
  
  Почти затаив дыхание от неверия, Ребел смотрела на скалы и океан, позволяя их необъятности омывать ее.
  
  Здесь было так много всего, что у нее почти разболелась голова от всего этого, но… да, Оммед был прав. Это было ужасно, но в то же время довольно величественно, как первое прослушивание симфонии в новой музыкальной форме, которая настолько великолепна, что приводит в ужас.
  
  “Твои друзья встречаются на дальней стороне Ретрита.
  
  Возможно, пришло время и тебе присоединиться к ним ”.
  
  “Да”.
  
  Убежище представляло собой скопление каменных хижин-ульев разных размеров, построенных одна на другой в виде изгиба вверх по склону. Все это было из одной и той же серой породы, которая повсюду доминировала на земле, и дальние границы массива были почти невидимы, как завиток дыма на фоне земли. Это было единственное искусственное сооружение в поле зрения. От горизонта до горизонта не было никаких следов чего-либо, чего, возможно, не существовало там тысячелетия назад. “Как ты скрываешь все это от Компоста?” Спросила Ребел.
  
  “Мы называем великий разум Землей”, - мягко поправил ее Оммед. “Земля хорошо нас знает. Мы здесь благодаря ее терпимости.
  
  Она наблюдает за нами. Мы не знаем почему. Возможно, Земля считает нас животными для своего изучения. Возможно, она поддерживает Буррен как своего рода заповедник дикой природы. Вопрос не из важных.”
  
  “Он наблюдает за тобой?” Ребел огляделась вокруг, не заметила никаких признаков камер. Конечно, на Земле могли быть более тонкие устройства, чрезвычайно маленькие или удаленные.
  
  “Каждые семь лет Земле требуется десятая часть нашего числа, чтобы быть поглощенной великим разумом”.
  
  “И это тебя не беспокоит?”
  
  Они обошли верхний изгиб Ретрита. В тамошних коптильнях преданные готовили стейки из рыбы и кусочки моноклонального белка из ферментеров.
  
  “Мы здесь, чтобы научиться дисциплине подчинения.
  
  Подчинение воле Бога принимает множество форм. Мы практикуем их все.” Она подняла глаза, и Ребел вздрогнула от интенсивности ее взгляда, понимающей интимности ее улыбки. “Это хижина. Твои люди внутри”.
  
  “Да. Что ж, с твоей стороны было здорово указать мне путь”.
  
  “Ты еще не понимаешь, какое удовольствие может быть в подчинении воли”. Омед коснулся затылка Ребел кончиком пальца, холодного как лед. Тело Ребел невольно напряглось, дрожа. “Если ты хочешь научиться, спроси любого из преданных. Мы все твои рабы”.
  
  “Иисус”. Ребел нырнула в хижину.
  
  Там не было света, и сначала она подумала, что там пусто. Затем кто-то пошевелился, и кто-то еще кашлянул, и она поняла, что там было семь человек, скорчившихся у стен, все в одежде-хамелеоне; и все они смотрели на нее. Их лица плавали во мраке, и глаза на них были жестокими и настороженными. Всех их изрубила росомаха.
  
  “Это ваш библиотекарь”, - сказал кто-то. “Защитите ее.
  
  Она несет в себе ваши навыки выживания. И если она умрет, одному из вас придется запрограммироваться, чтобы занять ее место ”.
  
  Раздался низкий рычащий звук, который мог быть смехом.
  
  “У вас есть ваши приказы”, - продолжил голос. “Вперед!” Росомахи вышли, проскользнув мимо Ребел с обеих сторон в совершенной тишине. Их лидер встал, и серебряные сферы на концах его косичек мягко щелкнули. Ребел была почти уверена, что это был Борс, но с тем диким запрограммированием, горевшим на его лице, она не могла быть уверена. “Библиотекарь, ты останешься”.
  
  Она села. Лидер наклонился ближе, на лице доминировала безумная, безрадостная улыбка. Она почувствовала его дыхание, слегка сладковатое, когда он сказал: “Используй свои навыки”.
  
  Ребел открыла библиотеку, провела кончиком пальца по радужно закодированному набору пластин. Она ловко подключилась к программатору и запустила красные пользовательские пластины.
  
  Их было три: базовые исследовательские навыки, навыки бега по скалам и набор для выживания на поверхности земли в сочетании с картой Буррена. Белизна гудела и кружилась у основания ее черепа, когда устройство отображало структуру ее кратковременной памяти. Затем воздух вокруг нее задрожал, когда программы подняли руки и начали собираться в воздушные контуры и цитадели знаний. Их логика простиралась сквозь стены к бесконечности, и Ребел потерялась в невидимом лабиринте фактов.
  
  Три пластины были пределом; больше этого нельзя было усвоить без потери половины данных. Теперь она могла чувствовать свое местоположение в Буррене, на полпути вверх по западным склонам огромного известнякового образования. Это была функция карты. Она знала его холмы и горы, вплоть до сети пещер под его поверхностью. Она знала, какие навыки можно встроить в программу для берсеркеров, а какие нет. (“Библиотекарь!”) Она знала, как перенести свой вес, когда камень поворачивался под ногами, как только она приземлялась на него. Она знала растения и насекомых Буррена, которые годились в пищу , а которые нет. Она знала, где найти воду. (“Библиотекарь!”) Она знала, какие три навыка больше всего нужны экоработнику. Факты проносились сквозь нее и вокруг нее, оставляя ее ошеломленной, холодной, отстраненной.
  
  Кто-то дал ей пощечину. Это задело. Пораженная, она сосредоточилась на лидере и увидела спокойный, счастливый отблеск насилия, отразившийся на его лице и под ним — да, это был Борс, все верно.
  
  “Библиотекарь!” - повторил он. “Ваши программы уже запущены?”
  
  “Э-э... да”, - сказала она дрожащим голосом. Теперь она знала, как бежать. Ее ноги дрожали от желания убраться подальше.
  
  Она услышала уродливый птичий крик совсем рядом. Грач.
  
  “Библиотекарь, вы не являетесь частью нашей команды, но мы все равно будем полагаться на ваше программирование. Поэтому вы должны пройти тестирование. Я хочу, чтобы вы побежали к Портальному Дольмену. Если ты доберешься туда к закату, я буду знать, что твои навыки проявились ”.
  
  Она знала, что такое закат. Она знала, что такое Портальный дольмен. “Но это в двенадцати милях отсюда!”
  
  “Тогда тебе лучше начать, не так ли?”
  
  
  * * *
  
  
  Она побежала. Это было удивительно, какую скорость ты мог развить, когда знал, что делаешь. Ребел шла по тому, что когда-то было дорогой, но теперь в значительной степени растворилось в скале. Однако разбитое дорожное полотно улучшало скорость бега, поскольку скальная порода имела тенденцию к образованию длинных плит, которые время от времени хрустели под ногами, и тогда только ее сверхъестественные рефлексы удерживали ее от подвертывания лодыжки. Кроме того, в стороне от дороги повсюду были низкие каменные стены, извилисто изгибающиеся над голой скалой и даже петляющие над самыми большими валунами. Каким бы невероятным это ни казалось, люди, должно быть, жили здесь давным-давно и нашли земле какое-то применение, достойное того, чтобы они выделили ее участки как свои собственные.
  
  Дорога извивалась и становилась круче, и она в качестве компенсации отрегулировала сердцебиение. Казалось, что камень вращается под ногами, а она сама совершенно неподвижна. Она бежала, завернувшись в подкладку из ткани-хамелеона, и издалека, должно быть, выглядела как огромная летучая мышь, искалеченно хлопающая крыльями по земле. Участок облака, на который нельзя было смотреть прямо, был ниже, чем раньше. Это означало, что становилось поздно. Время от времени она переходила на шаг и дважды отдыхала. Но лучше всего было бежать, потому что это отвлекало ее от мыслей.
  
  На камне перед ней появился темный круг, такой же внезапный, как удар метеорита. Затем он исчез позади нее, но появился другой, а затем еще один.
  
  Они росли гроздьями, а затем первая капля воды упала ей на лицо, и начался дождь.
  
  Она знала все о дожде — это было на пластине земных навыков, — но знание не было опытом. Капли падали, как камешки, разбиваясь о ее голову и образуя ручейки, которые попадали ей в глаза, ослепляя ее.
  
  Хуже того, ветер гнал дождь внезапными порывами, которые обрушивались на нее и заставляли ее хватать ртом воздух. Теперь она не могла бежать, но шагала вперед, плотно закутавшись в плащ и надвинув капюшон. Когда она подняла глаза, то вообще не увидела ни гор, ни моря. Они исчезли в серой мгле.
  
  Дорога пошла на подъем, и она двинулась вперед. Недалеко от вершины хребта была клиновидная могила—галерея - она почувствовала это на карте. Он был наполовину скрыт зарослями утесника, но она все равно нашла его, четыре плоские стойки, образующие что-то вроде шкатулки, с пятым камнем в качестве крышки. Пирамида из камней, которая покрывала ее, и кости, которые она укрывала, давным-давно исчезли, и там, где она была взломана, было достаточно щели, чтобы она могла забраться внутрь. Она съежилась там, прячась от дождя, прижав колени к подбородку.
  
  Плащ был шерстяной и, даже мокрый, согревал ее. Что было плохо, так это не мрак или грохочущий стук дождя по камню (в облатку не входило знание о том, что дождь производит шум), а одиночество, которое оставляло ей время подумать об Уайете.
  
  В тот момент, когда она открыла глаза и увидела незнакомую женщину в красном, она поняла, что Уайета нет в Ретрите. Он был бы там, чтобы поприветствовать ее. Она знала, что хороших новостей о нем не будет, и хотела как можно дольше отложить знакомство с плохими. Она отказывалась признавать мрачное предчувствие, которое росло в ней.
  
  Теперь, однако, она не могла не думать об этом.
  
  Прошло много времени, прежде чем дождь замедлился, затем прекратился, и она смогла подняться с каменного клина. Она вернулась на дорогу, снова пошла. Затем побежала.
  
  Дождь лил еще три раза, прежде чем она добралась до Портального дольмена.
  
  
  * * *
  
  
  День темнел, когда она добралась до высокого и ветреного места, бесплодного даже по местным меркам, и остановилась. Небо позади нее было желтым там, где оно касалось скалы. Она некоторое время безучастно смотрела на плоские просторы, прежде чем заметила Портальный дольмен.
  
  Это было огромное сооружение, две вертикальные плиты поддерживали наклонную третью, похожую на разваливающийся стол великана. Медленно она последовала за своей тенью к нему. Рядом лежали еще две каменные плиты, отсутствующие стороны того, что было просто еще одной клиновидной могилой, лишенной своей пирамиды из камней, хотя и огромной. Это было похоже на врата, и она осторожно вошла в них, наполовину ожидая, что внезапно перенесется через измерения в другую, мистическую страну.
  
  Борс хихикнул. “Вы пришли вовремя, Библиотекарь, но только-только”.
  
  Пораженная, она резко обернулась. Борс бесшумно подошел к ней сзади. Он медленно сел на упавшую плиту, сардонически улыбаясь. Позади него стояли две его росомахи.
  
  Они с интересом наблюдали за ней. “Послушай”, - сказала Ребел.
  
  “Послушай, я хочу знать, где Уайет”. Ее руки были холодными. Она засунула их под мышки, слегка наклонившись вперед. Чувство тщетности, охватившее ее на дороге, поднялось снова, сильнее, чем раньше. “Его здесь нет, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Он никогда не должен был быть таким, не так ли?” Эвкрейсия уже переживала такое горькое разочарование раньше и знала, что лучший способ справиться с ним - выплеснуть его в гнев.
  
  Но Ребел не хватило для этого силы воли.
  
  “Он должен был быть здесь, когда мы прибыли. Но он опоздал”. Теперь Борс выглядел серьезным. Он прищурился на далекие облака, которые были точно такого же цвета, как скалы. Ребел почувствовала, как ее внутренняя карта усилилась; на востоке и юге Буррен граничил с Компостом. Но карта не содержала никаких деталей, только ощущение больших чисел.
  
  Борс пробормотал: “На самом деле, он очень опаздывает”.
  
  
  * * *
  
  
  Той ночью она спала с росомахами в маленькой пещере, прижавшись друг к другу, чтобы согреться, потому что Борс не разрешал разводить огонь. На следующее утро он дал ей немного соленой рыбы поесть по дороге и отправил обратно в Ретрит, сказав: “Ты нам не нужна, пока не появится Уайет. А чем мы тем временем занимаемся, не твое дело. Возвращайся. Мы найдем тебя, когда ты нам понадобишься ”.
  
  Она возвращалась медленнее, чем приехала, приехав ближе к вечеру, когда уже сгущались сумерки. Преданные привозили каррахи с моря и тележки с торфяных болот. Кто-то готовил ужин. В столовой Ребел высидела долгую молитву на языке, которого она не знала, а затем съела что-то, вкус чего не уловила. Оммед заговорил с ней, и она неопределенно ответила.
  
  После этого она вернулась в свою хижину. Она заползла внутрь, положила свою библиотеку, села на выступ для сна. “Ну”
  
  она вздохнула: “Я дома”.
  
  Вскоре после этого кто-то вежливо постучал в дверь.
  
  Ребел объявила приветствие, и вошел молодой преданный. Он был таким же безволосым, как и остальные, но выглядел не таким изголодавшимся.
  
  Опустившись перед ней на колени с опущенной головой, он пробормотал: “Эту преданную зовут Сусу. Это древнее слово, означающее
  
  ‘сплетни’. ”
  
  “О, ради бога”, - огрызнулась Ребел. “Не унижайся так. Сюда”. Она скользнула на выступ, похлопала по камню рядом с собой. “Сядь, расслабься и скажи мне то, что ты пришел сюда сказать”.
  
  “Я...” - начал молодой человек. Он покраснел. “Этот преданный пробыл здесь недолго. Он еще не научился полностью унижать себя”. Затем, внезапно, он посмотрел ей прямо в лицо сверхъестественно голубыми глазами и взял ее руки в свои.
  
  “Сообщество видело ваше горе и обсуждало его. Если бы вы могли воспользоваться утешением, которое можно найти во плоти, этот пришел предложить вам свои услуги”.
  
  “Господи!” - сказала она. Но он был ужасно красив, и она не убрала от него руки. Через некоторое время она сказала: “Ну, может быть, это было бы лучшим, что можно было сделать”.
  
  Сусу был самым горячим, что она когда-либо брала в постель. Он был совершенно серьезен, но его внимание к ее желаниям было полным, и он, очевидно, знал о сексе больше, чем она. Он стремился доставить удовольствие не себе, а ей. Он был похож на какую-то невозможную комбинацию спортсмена, танцора и гейши. Он довел ее до грани оргазма, а затем держал ее там, застывшей на грани экстаза, пока она полностью не потеряла представление о том, где кончалось ее тело и начиналось его.
  
  Наконец, дрожа, Ребел крепко обхватила Сусу за талию, обеими руками сжала его лысую голову и довела свое удовольствие до неподвижности. “Боже”, - сказала она, когда снова смогла говорить. “Ты действительно нечто, ты знаешь это?”
  
  Его лицо было прекрасным, маской святого спокойствия. “Этот преданный - наименьший из твоих рабов”.
  
  “Нет, я имею в виду, на самом деле”. Она засмеялась и шутливо спросила: “Неужели все преданные так же хороши в этом, как ты?”
  
  Сусу посмотрела на нее с поразительно ровной открытостью.
  
  “Конечно. Для чего, ты думал, мы здесь?”
  
  “Ну, э-э”. Что там сказал Оммед? “Подчинение Богу, верно?”
  
  “Подчинение принимает много форм”. Он опустился перед ней на колени, разведя их в стороны, руки за спиной, глаза опущены.
  
  “Подчинение телам незнакомцев - одно из наиболее важных таинств”.
  
  “Что?”
  
  “Тебе нужны объяснения?” Приняв ее молчание за согласие, Сусу сказала: “Вселенная создана по образу и подобию Бога. Это самоочевидно, не так ли?” Он поднял глаза, дождался не очень уверенного кивка Ребел. “Подумай об этом! Вселенная едина, чиста, целостна, свята и едина. Но мы переживаем это только через противоположности и крайности ”. Он поднял две руки, сложенные чашечкой, пустые. “Горячо и холодно.
  
  Удовольствие и боль. Радость и печаль. Петух и фига. Все это локальные иллюзии — мы не можем видеть галактику за звездами. Но как могут существа, рожденные в иллюзии, видеть за пределами этих противоположностей и сквозь них достигать единства? Игнорируя их?
  
  Но они есть, они никуда не денутся. Мы принимаем противоположности опыта, мы приветствуем крайности экстаза и боли, и мы объединяем их обоих в себе. Мы неоднократно переживаем таинства вожделения и подчинения как мужчины, так и женщины, и в конце концов ”я" разрушается, и все различия исчезают, и мы прорываемся к единству, которое присутствует здесь всегда ".
  
  Глаза мальчика горели провидческой интенсивностью. Он снова начал выпрямляться. Но он смотрел не на нее, а вверх, в невидимое. “Как будто мы все рождаемся с ядом в животах, и, чтобы очистить наши тела, мы должны поглощать все больше и больше яда, пока нас не вырвет все это”.
  
  “Эм, ну”. Ребел собиралась попросить его остаться на ночь. Сейчас, однако… Она никогда на самом деле не думала о себе как о слабительном. “Может быть, тебе лучше бежать дальше. Мне кажется, я слышу, как твои маленькие приятели начинают вечернюю молитву ”.
  
  Лежа в постели, пытаясь заснуть, она слушала пение преданных. Это был прекрасный звук, глубокий и безмерно чистый.
  
  Посреди пения раздались крики и вздохи, которые могли быть оргазмом, но с таким же успехом могли быть и болью. Она не могла сказать, что именно. Они продолжались и продолжались, и она заснула прежде, чем они прекратились.
  
  
  * * *
  
  
  Ребел больше не спала ни с кем из Ретрита. Это заставляло ее чувствовать себя нечистой, зная, что все преданные были доступны для нее, и что они сделают все, что она пожелает. Иногда она задавалась вопросом, не было ли это беспокойство, которое она чувствовала, на самом деле формой влечения, которому она не осмеливалась поддаться из-за страха навсегда потерять себя в экстремальных переживаниях.
  
  Вместо этого она исследовала Буррен. Каждый день она выбегала на скалу, разминая мышцы, привыкая к Земле. Иногда она искала крошечные пурпурные горечавки, которые прятались в трещинах, или гигантского лося, которого, как предполагалось, компосты вернули на землю. Иногда пара или тройка росомах приходили за новыми навыками — они были слишком подозрительны, чтобы приходить поодиночке, без кого—то, кто охранял бы их, пока их вскрывали, - и они разговаривали. Но новости всегда были одними и теми же. Уайет появлялся позже, чем ожидалось. Борс все еще ждал.
  
  Рано или поздно Борс не захотел бы ждать.
  
  Во время ретрита она взяла на себя некоторые из более легких обязанностей по дому, ухаживая за козами и (с помощью фишек собственных навыков преданных)
  
  выполняю небольшую операцию. Она подружилась с преданным, который находился на переходном этапе между мужчиной и женщиной, с пухлым от лишних калорий лицом, безмятежным характером в общении с нейропрограммистами и (Ли позволил ей посмотреть, когда она спросила)
  
  промежность, покрытая куколкой, под которой репродуктивные органы превратились в недифференцированные клетки и находились в процессе преобразования в новые конфигурации. На переходном этапе Ли была освобождена от религиозных дисциплин Ретрита и могла свободно руководить Ребел. Со своей стороны, Ребел ценила тот факт, что Ли никогда не пыталась соблазнить ее.
  
  Однажды днем, после двухдневного сильного дождя, Ли постучала в дверь Ребел и крикнула: “Выходи! Дождь прекратился, и турлоф заполнен”.
  
  “О чем ты говоришь?” Капризно спросила Ребел, но она подошла, следуя за Ли, которая медленно ковыляла по тропинкам над Убежищем. Камни уже высыхали, хотя растения, торчащие из заполненных водой трещин, были холодными и мокрыми.
  
  Они прошли милю или около того по тропинке, по которой Ребел ходила десятки раз прежде. Ли хихикнула и отказалась отвечать, когда Ребел потребовала сообщить, куда они направляются.
  
  Наконец они достигли вершины холма и посмотрели вниз на темную землю, едва освещенную последними лучами низкого солнца. Дно долины заполнила серебристая, мерцающая тишина, которой там раньше не было. “Боже мой”, - сказала Ребел. “Это озеро”. Ее затошнило от чрезмерности влажности воздуха и воды, которая требовалась для чего-то подобного.
  
  Казалось, все на этой планете было чудовищным.
  
  “Бог - это чудо”, - радостно согласилась Ли и сделала жест обеими руками. “Вода стекает со всех сторон и собирается на дне. Но скала пористая, и в ней есть пещеры, которые открываются в самую нижнюю часть турлоу.
  
  К утру озеро исчезнет”.
  
  
  * * *
  
  
  Прошли недели.
  
  Наступил день, когда росомахи вернулись. Это было радостно прекрасное утро со странным голубым небом над головой, камень был слегка теплым на ощупь.
  
  Ребел завернула за угол Убежища и обнаружила, что один из стаи мочится на стену. Он приветственно ухмыльнулся. Неподалеку другая росомаха ласкала лицо преданного своим ножом. “Что, если бы я захотела разрезать тебе веки?” промурлыкала она. “Ты бы позволил мне сделать и это тоже?” Острие скользнуло по щеке, едва повредив кожу, оставив после себя тонкую ровнейшую красную линию.
  
  Преданный вздрогнул, но не отодвинулся.
  
  “Веселишься?” Спросила Ребел.
  
  Росомаха обернулась. Это была невысокая женщина с рыжими волосами, подстриженными близко к черепу, и тонкими белыми линиями на одной стороне челюсти. Выражение ее лица изменилось. “Да”. Нож исчез из ее руки, появился снова, был в другой руке, пропал. Она скользнула в боевую стойку, сделала глубокий вдох.
  
  “Ты убьешь ее — ты займешь ее место”, - холодно сказал Борс. Женщина посмотрела на него, скривив губу над одним клыком, затем отвела взгляд. Она вложила нож в ножны и ушла.
  
  “Вам действительно нравится жить в опасности, мисс Мадларк”. Он указал вверх по склону. “Пойдемте. Давайте пойдем прогуляемся”.
  
  Они прошли мимо загонов для коз, к одинокому дереву, низкорослому из-за скал и непогоды, ненамного выше, чем была Ребел. Не было особой причины идти к дереву; это был просто единственный ориентир в том направлении, куда они направлялись. Оказавшись там, Ребел обернулась и посмотрела туда, где океан посерел и растворился в небе. Она ждала, и наконец Борс сказал: “Мы ничего от него не слышали”.
  
  “Я так и подозревал”.
  
  Он стукнул кулаком по ладони, прикусил губу.
  
  “Поездка сюда дорого нам обошлась. Художники-десантники обходятся недешево. Мы собираемся совершить набег на Компост, независимо от того, будет Уайет руководить нами или нет ”. Ребел кивнула, на самом деле не слушая.
  
  Все было окутано нереальной дымкой. Теперь она поняла, что больше никогда не увидит Уайета. Его поглотили холодные просторы Земли.
  
  Стоя под глубоким земным небом, с бесконечной тяжестью камня под ногами и воздушным вихрем вокруг нее, она поняла, что в этом не было ничьей вины, ни ее, ни Борса, ни даже Уайета, а просто что-то случилось. Один человек может сделать не так уж много. Когда он сравнивает себя с чем-то в масштабе целой планеты, он проиграет так небрежно и полностью, что просто перестанет существовать.
  
  “Нам потребуется дней пять или около того, чтобы подготовить альтернативные варианты, а затем мы переедем. Но нам все еще нужен библиотекарь. Если ты поедешь с нами, я достану тебе место на лифте обратно в Джизинк за стандартную оплату. Ты не можешь просить честнее, чем это ”.
  
  Борс ждал ответа. “Я понимаю”, - мрачно сказала Ребел. “Ты ждал даже дольше, чем я ожидала.
  
  Ладно, я внесу свою лепту. И когда вы вернетесь в Geesinkfor, попросите кого-нибудь перетащить участок экваториального моря прямо перед тамошним притоном под названием Water's Edge. Именно там я выбросила твой ящик с гравюрами. Ты сделал все, что мог, и я выполню свою часть сделки ”.
  
  Борс выглядел удивленным. Затем он грубо похлопал ее по плечу, начал что-то говорить, но отказался от этого.
  
  Он побежал назад, чтобы отступить.
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день Ребел кормила коз, когда подбежала Ли, чуть ли не пищаще от возбуждения. “Смотри,смотри!” Ли закричала, дергая Ребел за рукав.
  
  Ребел хлопнула в ладоши, вытерла их о переднюю часть своего земного костюма. Уход за козами был не совсем аккуратной работой. Загоны скоро нужно было хорошенько почистить. “Ли, что бы это ни было, я действительно не в настроении для этого”.
  
  “Нет, посмотри!” Настаивала Ли. Ребел повернулась, чтобы посмотреть, куда она указывала.
  
  С посохом в руке Уайет, прихрамывая, перевалил через вершину холма.
  
  
  13
  
  
  ОСТРОВ
  
  Бунтарка?” - сказал он тихим, ошеломленным голосом.
  
  Затем Уайет устало покачал головой. “Эвкразия. Не сердись на меня. С тех пор как я сломал ногу, я время от времени вижу разные вещи. Я думал...”
  
  Она чувствовала себя призраком, вышедшим из царства теней и внезапно столкнувшимся лицом к лицу со смертной плотью. Этот мужчина перед ней, с лицом более изможденным, чем она помнила, и глазами бесконечно печальными, был слишком осязаемым, слишком реальным. Она была оцепеневшей и бескровной перед ним. Ребел попыталась заговорить и не смогла. Затем что-то сломалось, и она бросилась вперед, обнимая его так крепко, как только могла. Слезы щекотали ее лицо. Руки Уайета легко обняли ее, посох все еще был зажат в кулаке, и он сказал: “Я не понимаю”.
  
  “Это Ребел Мадларк”, - сухо сказал Борс. “В конце концов, ее образ не рухнул”.
  
  Посох Уайета с грохотом упал на землю. Он обнимал ее, издавая звук, нечто среднее между слезами и смехом. Неподалеку грачи разгребали скалу, расхаживая с важным видом и клюя. Мимо прошла росомаха, постояла, наблюдая некоторое время, затем ушла. Наконец Ребел взяла себя в руки и сказала: “Ты, должно быть, устала. Пойдем, моя хижина недалеко”.
  
  Борс двинулся, преграждая им путь. Он склонил голову набок и, прищурившись, посмотрел на Уайета. “Вы еще не представили свой отчет”.
  
  “Позже”, - сказал Уайет. “Все готово, просто это заняло у меня немного больше времени, чем я ожидал”.
  
  
  * * *
  
  
  Внутри Уайет устало растянулся на каменной плите.
  
  “Боже, Солнышко, как приятно видеть тебя снова! У меня нет слов для этого”.
  
  “Тише, теперь дай мне взглянуть на эту ногу”. Ребел подключилась к библиотеке, разыскивая медицинские навыки, пока снимала с него земной костюм.
  
  Уайет странно посмотрел на нее. “Это что-то новенькое”.
  
  “Я смирилась со всем этим”, - сказала Ребел. Затем, увидев выражение его лица, добавила: “Это я, честно и неподдельно. Эвкразию похоронили навсегда. Я все объясню позже”. Медленно, с любовью она начала смывать дорожную пыль с его тела, используя сложенную ткань и таз с водой. Она начала с его бровей, и Уайет закрыл глаза от прикосновения влажной ткани.
  
  “Ах, вот это рай”. С каждым мгновением он выглядел все лучше и более знакомым.
  
  “Так где же ты был все это время?” спросила она, не особо заботясь.
  
  “Шпионю. Выясняю обстановку. Кражу корабля. Я так понимаю, из того, что ты здесь, ты все знаешь о плане?”
  
  “Нет, Борс не думал, что у меня должна быть эта информация”,
  
  сказала она, слегка проводя рукой по поврежденной ноге. Он все еще носил пять лубочных колец. “Бедняжка. Хотя, похоже, заживление идет хорошо. У тебя, должно быть, была с собой хорошая аптечка.” Она дернула за адгезивные диски.
  
  “Он тебе не сказал?” Уайет попытался сесть, но был остановлен ее рукой на его груди. “Это будет опасно.
  
  Он не имел права вовлекать тебя без...
  
  “Это был не его выбор”. Сейчас она мыла его торс, эти стройные, твердые мышцы.
  
  “О, Солнышко, я действительно хотел бы, чтобы ты этого не делала… Это не будет обычным рейдом. Ты помнишь яблоки? Три ящика, которые я купил в "орхидее"? Что ж, я выпил почти галлон их ликера. Мы собираемся пойти к этим людям и напоить их им, чтобы посмотреть, что получится ”.
  
  Она тихо напевала себе под нос. “Почему?”
  
  “Это репетиция Армагеддона”, - сказал он своим клоунским голосом. Затем, снова посерьезнев: “Это оружие, которое доказало свою эффективность против небольшого количества людей. Мы хотим опробовать его против всей Земли. Посмотрим, какую защиту он может установить против нас. Если это сработает, Republique спонсирует поездку за покупками в Тирнанног, разыщет волшебника, приготовившего яблоки, и закажет что-нибудь более ... оригинальное. Что-то, что не депрограммируется само по себе через несколько часов. Кто знает? Может быть, что-то заразное. Я имею в виду, подумайте об этом. Конечно, это случайность, но мы рассматриваем возможную гибель Состава ”.
  
  “Ах”. Она промыла немного ниже, немного более продолжительно.
  
  “Как ты думаешь, насколько опасным будет этот рейд?”
  
  “Я, честно говоря, не знаю. Случиться может все, что угодно. Но послушай, я уверен, что смогу уговорить Борса переправить тебя тайком на нижнюю станцию — безопасность с этой стороны нулевая. Ты могла бы стать лунной до того, как...” Он остановился. “Я не собираюсь тебя уговаривать, не так ли? Я знаю этот взгляд”.
  
  “Привет. Здесь только ты и я, банда. Верно?” Ребел взяла его за руку, крепко сжала. “Ты думаешь, что сейчас оторвешь меня от себя, ты очень сильно ошибаешься”. Она наклонилась, чтобы поцеловать его, Уайет задержал дыхание, и она улыбнулась. “Мне остановиться?”
  
  “Нет, нет, это мило”, - быстро сказал он. Затем: “Ну, может быть, тебе стоит. Я имею в виду, я бы действительно хотел, но я просто не думаю, что у меня хватит сил”.
  
  Ребел отложила тряпку. “Ты лежи здесь, а я сделаю всю работу”. Она сняла ботинки и брюки, затем опустилась на колени над его телом, осторожно, чтобы не коснуться его поврежденной ноги. Одной рукой она ввела его в себя.
  
  “Ах”, - сказал Уайет. “Я скучал по этому”.
  
  “Я тоже”.
  
  Некоторое время спустя Ребел лежала, прижавшись к боку Уайета.
  
  Ее блузка задралась под мышками, но она отложила ее одергивание. Точечные светильники были выключены, и она лежала в сером воздухе, чувствуя молчаливое напряжение Уайета. Похожее напряжение росло внутри нее и молча противоречило его напряжению, пока, наконец, ей не пришлось заговорить. “Уайет?”
  
  “Ммм?”
  
  “Не делай этого”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Ты им не нужен. У них есть твой сок shyapple, у них есть твои планы, ты можешь рассказать им все, что ты разузнал. Ты им не нужен. Мы вдвоем могли бы проскользнуть на нижнюю станцию, подняться по трубе и к утру оказаться на орбите. Мы могли бы подняться и улететь до начала налета.”
  
  В полумраке хижина, казалось, сомкнулась вокруг них, как сжимающаяся каменная утроба. Уайет прочистил горло, издав медленный протяжный звук, который был почти стоном, и сказал,
  
  “Солнышко, я не мог этого сделать. Я дал слово”.
  
  “К черту твои слова”.
  
  “Да, но это мой долг—”
  
  “К черту твой долг”.
  
  Уайет непринужденно рассмеялся. “Я не могу спорить, если ты собираешься так поступать со всем, что я говорю”.
  
  “Кто хочет поспорить?” Она вырвалась из его объятий и села. “Я не хочу спорить — я просто хочу, чтобы ты сделал это по-моему. Я через многое прошел, чтобы вернуть тебя, и я не хочу видеть, как ты убегаешь и погружаешься в эту историю ”.
  
  “Ну, я тоже, Ребел. Но ты должна понять, это борьба, для которой я создал себя. Это не просто мой долг, это мое дело. Это моя цель. И если я не буду верен этому, тогда чему я буду верен?”
  
  “В следующий раз ты будешь петь патриотические песни!” Она посмотрела на это самодовольное, уверенное лицо, и ей захотелось ударить его.
  
  “Боже, но ты невыносим. Иногда я думаю, что Эвкрейсия была права. Ей следовало полностью переписать тебя и начать все сначала, с нуля. Затем— ” Она остановилась и посмотрела на Уайета с внезапным размышлением. Она подняла обе руки перед лицом, сложив большие пальцы.
  
  “Сосчитай до четырех”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Открой дверь”. Она распахнула обе руки, чтобы заглянуть между ними, и сказала: “Ты в комнате без пола”.
  
  Лицо Уайета расслабилось. Его глаза были настороженными, спокойными и немигающими. “Ну?” Спросила Ребел. Затем, когда он не ответил, “Ты солгал, когда сказал, что нашел перегиб Эвкразии и отладил его, не так ли?”
  
  Уайет кивнул. “Да”.
  
  “Знаешь что? Я задавался вопросом, откуда у тебя навыки программирования, чтобы перехитрить Эвкразию. Я должен был догадаться, что ты блефуешь. Черт с ним. Метапрограммист открыт? Строительный каталог в доступе? Основные ветви связи свободны и не повреждены?”
  
  “Да”, - сказал Уайет. Затем “Да” и “Да”. Он лежал перед ней, обнаженный, и ни один мужчина не мог быть в большей степени в ее власти, чем он был сейчас. Она могла делать с ним все, что хотела, от того, чтобы вызвать у него тягу к шоколаду, до полного изменения его образа. Она могла бы сказать ему отказаться от рейда Борса и отвести ее в ближайшую спускную трубу, и он сделал бы это без колебаний. Если бы она захотела, ему даже не нужно было знать, что это была не его собственная идея. У нее были навыки.
  
  Но Уайет смотрел на нее так доверчиво, что она не смогла начать. “Закрой глаза”, - приказала она, и он подчинился. Это не помогло. Она наклонилась, чтобы убрать непослушную прядь волос с его лица, а затем выпалила единственный вопрос, который не осмеливалась задать. Зная, что он не мог лгать в таком состоянии. “Ты действительно любишь меня?”
  
  “Да”.
  
  “Ты сукин сын”, - сказала Ребел. “Иди спать”.
  
  И закрыла его, без изменений.
  
  
  * * *
  
  
  Следующее утро было туманным, что Борс воспринял как доброе предзнаменование, но поездка через Буррен превратилась в кошмар. Две росомахи несли Уайета на перевязи, и прошло совсем немного времени, прежде чем они добрались до того участка берега, где он затонул на своем скиммере. Он позвал через океан, и тот поднялся, вода хлынула из балластных цистерн. Пока Ребел программировала пилота и навигатора, остальные готовили корабль. В течение получаса они были установлены. Октанты тонированного козырька сомкнулись над палубой, и скиммер встал на единственную длинную опору и помчался вперед, над водой.
  
  Вскоре после этого они проезжали широкое устье реки, когда туман на мгновение рассеялся. Под утесами серые и таинственные змеевидные шеи поднимались из воды. Они, должно быть, были тридцати или сорока футов длиной, увенчанные крошечными плоскими головками. Существа скользнули вглубь материка, пока Ребел лихорадочно рыскала в отделе естественной истории библиотеки, чтобы выяснить, кем они были. Плезиозавры. Вероятно, эласмозавры, если судить по их размерам. Но, согласно библиотеке, они вымерли миллионы лет назад, существа, которые жили и умерли в мезозойских морях. “Я в это не верю”, - выдохнула Ребел.
  
  Борс стоял рядом. “Знаешь, что я нахожу в них самым замечательным?” - спросил он.
  
  “Что?”
  
  “Окон нет”.
  
  Ребел уставилась на него, затем снова на плезиозавров, сбитая с толку на мгновение, которое потребовалось, чтобы осознать, о чем он говорит. То, что она приняла за естественные скальные утесы, на самом деле было огромными зданиями, высокими и невыразительными, обрамляющими воду, как скопления кристаллов кварца.
  
  Они обладали бледным, рассеивающим свойством, их плоские поверхности мерцали слабыми розовыми и голубыми оттенками, намеком на призматический зеленый, цвета, которые усиливались, чем дольше она смотрела на них. Затем туман сомкнулся и смыл их. “Они все такие?” - спросила она. “Я имею в виду города-компостеры”.
  
  “Нет, я думаю, что все они очень отличаются друг от друга, не так ли? Курт! Иди сюда и подчисти свою рок-программу ”.
  
  К тому времени, когда туман рассеялся, они были в открытом море, и ничего, кроме воды, не было видно. В копилке воспоминаний Эвкразии сохранилось множество рапсодий о красоте и заманчивости океанов, романтике деревянных кораблей, очаровании морских разбойников. Но Ребел могла понять, почему People's Mars не строили ничего своего. Океан был неспокойным и невыразительным, не предлагая глазу ни отдыха, ни разнообразия, со всей монотонностью равнины, но без какой-либо суровой красоты. Это было уродливо, а также расточительно — вся эта вода! Ребел уже тошнило от этого.
  
  Час за часом скиммер рассекал волны.
  
  Иногда Ребел сидела и тихо разговаривала с Уайетом. Однако часто ему приходилось спускаться на нижнюю палубу, чтобы посовещаться с Борс, и ей не хотелось подслушивать. Затем она просто сидела, наблюдая, как над головой плывут облака, а океан меняет цвет с зеленого на серый и обратно по мере того, как меняется освещение. Однажды они сделали большой крюк, чтобы избежать подводного анклава Компост, но за все время, проведенное в асеа, они ни разу не видели другого корабля или летательного аппарата. Ребел заметила это, когда Ни-Си проходила мимо после игры на ножах, в которую она играла — и проиграла, судя по сети тонких порезов на тыльных сторонах ее рук — с другими росомахами.
  
  Ни-Си пожала плечами. “Полагаю, Компосту не нужно много передвигать вещи”.
  
  “Если это такая редкость, то как Уайету удалось украсть эту лодку? Можно подумать, они заметили бы, что она пропала”.
  
  “Это не складная лодка”, - презрительно сказала Ни-Си. “Посмотри на люк в каюте”.
  
  Ребел обернулась, увидела открытый люк с лестницей, ведущей вниз. Нахмурившись, Ни-Си пнула косяк, и люк скользнул вверх. На нем был нарисован корпоративный логотип - круглый щит с совой и оливковым венком. “Pallas Kluster!”
  
  “Да, принадлежал группе лазаробиологов Кластера”.
  
  Ни-Си хихикнула. “Теперь им предстоит долгая прогулка домой”.
  
  “Да, но—”
  
  “Ты знаешь, в чем твоя проблема?” Ни-Си встала, обнажая свой клинок. “Ты слишком много болтаешь”. Она прошла на нос, где собрались другие росомахи, опустилась на колени и присоединилась к игре.
  
  День тянулся монотонно. Однако, наконец, заходящее солнце окрасило половину горизонта в оранжевый цвет и сменилось ночью. Ребел спала на циновке на палубе, рядом с Уайетом.
  
  Когда она проснулась, ей не нужно было говорить, что их больше нет в Атлантике. Вода здесь была спокойнее, почти стеклянной, и низменная земля, зеленые пятна на краю неба, была видна с обеих сторон. Прямо по курсу был остров, поросший деревьями, темный, как плавающий комок морских водорослей.
  
  Уайет протянул ей пиво и немного вареного хлеба.
  
  “Пора завтракать, соня”, - сказал он. “Мы будем на острове в течение часа, и тогда тебе понадобятся силы”.
  
  “В любом случае, где мы находимся?”
  
  Борс посмотрел вниз со своего места, где он сидел, скрестив ноги, на крыше каюты, и сказал: “Мы находимся в срединно-континентальном море.
  
  Технически говоря, это скорее большое соленое озеро, чем что-либо еще. Земля создала несколько из них вскоре после того, как обрела сознание. Никто не уверен, почему. Популярная теория гласит, что это была ошибка, проект по управлению погодой, который пошел наперекосяк. Знаете, раньше полярные ледяные шапки были больше ”.
  
  “Похоже, ты много знаешь о Земле”, - сказала Ребел.
  
  “Моя дорогая юная леди”, - сказал Борс, и с выражением дикого программирования на лице его преувеличенная вежливость была столь же поразительной, как если бы ядовитая змея внезапно подняла голову и заговорила: “Я изучал Землю половину своей жизни”.
  
  По мере приближения к острову скиммер замедлил ход, опустился на ногу и коснулся морской воды. Судно накренилось вбок, когда на него накатили волны, немного накренилось набок, затем выровнялось, плавно покачиваясь вверх-вниз. Пилот убрал фонарь, и в лодку хлынул соленый воздух.
  
  Уайет указал вперед. “Посмотри хорошенько”, - сказал он. “Это единственный плавучий остров на Земле”.
  
  Ребел заглянула в свою библиотеку. Весь остров представлял собой один заросший деревьями комплекс, почти идеально круглый, с поляной для нижней станции в центре. Это было что—то новенькое - тридцать лет назад их здесь не было, и никто не знал, почему компания Composite решила их выращивать. Глядя в синеву, Ребел представила, что может различить невидимые очертания вакуумного туннеля, похожие на две линии разлома в небе. Остров внизу был сплошь радостной зеленой поверхностью, обернутой вокруг темного интерьера. Где-то в его глубине моргнула пара больших желтых глаз, и Ребел задрожала от дурного предчувствия.
  
  Борс раздавал оборудование. Он вложил в руку Ребел маленький пластиковый пистолет и пошел дальше. Она осмотрела его. Пара картриджей со сжатым газом торчали по обе стороны от заднего прицела, как заячьи ушки. Внутри прозрачной рукоятки находился резервуар с прозрачной жидкостью.
  
  Она покосилась на насадку с булавочным уколом, и Уайет отвернул ее от нее. “Осторожнее. В этой присоске полно яблочного сока”. Он показал ей, как держать пистолет и где находится предохранитель. “Не стреляй, пока не окажешься прямо над целью. Целься в лоб, прямо туда, где должен быть третий глаз. Жидкость связана с диметилсульфоксидом, поэтому, куда бы она ни попала, она попадет прямо через плоть в кровоток. Но в этом не должно быть необходимости. Пистолет выплевывает капли со скоростью, которая пробивает их прямо сквозь кожу на расстоянии четырех футов. Понял?”
  
  “Думаю, да”. Она подняла пистолет, целясь Борсу в затылок, и Уайет дернул ее руку вниз. “В чем дело? На самом деле я не собиралась в него стрелять”.
  
  Уайет закатил глаза. “Вот что я тебе скажу. Не стреляй — нет, даже не целись из пистолета ни в кого и ни во что, пока все остальные из нас не будут благополучно мертвы, хорошо?
  
  Вы не представляете, как легко случайно застрелить друга. Просто уберите эту штуку подальше и будьте очень осторожны, чтобы не испачкать себя соком. Мы не хотим, чтобы ты сорвался посреди рейда ”.
  
  “Хорошо”. Уайет отвернулся, и она засунула пистолет за пояс своего земного костюма. Она чувствовала, что за ней кто-то наблюдает.
  
  
  * * *
  
  
  Яркие тропические птицы сновали среди зелени, издавая резкие металлические крики, пока скиммер подкрадывался к плавучему острову. Высоко на деревьях виднелись массы темных цветов, пурпурных почти до черноты, некоторые из них были размером с простыню.
  
  Скиммер скользил по длинной ветке или корню, который выгибался дугой из зеленых зарослей и чернел там, где погружался в воду. О него тихо шлепали волны. “Оставайся в центре патруля”, - прошептал Уайет Ребел. “Мы сохраним тебе жизнь”. Теперь они едва двигались. Остров раздулся и вздыбился к небу. Мимо проплыла еще одна темная ветка дерева, и воздушный кальмар, гревшийся на солнце на вершине ветки, испугался и с мягким шлепком упал в воду.
  
  Ребел прикрепила библиотеку ремнями к спине и закрепила адгезионные диски защитным ободком. Затем она набросила на плечи плащ из ткани-хамелеона сбоку. Она нервно вздрогнула, выдавила улыбку, прошептала,
  
  “Как я выгляжу?”
  
  “Горбатый”.
  
  “Это перегонные кубы?” Борс ткнул пальцем вверх, на полупрозрачные пурпурные цветы. По их венам потекли пузырьки, и клубки бледно-белых корней упали в воду. Уайет кивнул, и Борс сказал: “Курт, хватай насос с лекарствами и поднимайся туда”.
  
  Ребел вытянула шею, чтобы посмотреть, как росомаха карабкается по корням. “Библиотекарь!” Рявкнул Борс. “Что делает этот человек?”
  
  Не отрывая взгляда от уменьшающейся фигуры, Ребел сказала: “Он взбирается на винокурню flowers. Они очищают воду для населения острова Компост.
  
  Сразу за цветами есть несколько очередных стеблей, где собирается опресненная вода, а затем более крупные стебли, которые самотеком доставляют воду в питьевые пункты. Именно туда Курт вставит насос с лекарством. Насос содержит инкапсулятор, так что жидкость shyapple содержится в микросферах, которые не растворятся, пока не достигнут целевых векторов ”. Информация выплыла на поверхность ее разума свободно и естественно. Она произнесла это автоматически, так что смысл пришел одновременно со словами. “Микрокапсулы должны перемещаться со скоростью—”
  
  “Хватит!” Борс отвернулся. “Мы готовы”.
  
  Они скользили под изогнутыми ветвями деревьев. Дневной свет уступил место мягкой тени. Покрытые листвой ветви устилали палубу, а коврики коричневой растительности плавали на поверхности воды.
  
  Остров впереди был неясен, сплошные тени во тьме. Обезьяна завизжала, как агонизирующий боевой клич призрака. Росомахи достали длинные палки и начали орудовать в шумовке. Воздух потускнел, превратившись в прохладную зеленую пещеру.
  
  Скиммер заскользил по погруженной ветке, зацепился носом за волочащуюся лиану и, после секундного колебания, был свободен. Ведущий поляк развернул нос, направляя его в длинную черную полосу воды, которая уходила в готические глубины, как перевернутый поток.
  
  Мох и ветви низко нависали над заливом, превращая его почти в туннель. Когда они проходили под переплетением лиан, Курт спрыгнул на палубу. Ребел отшатнулась от внезапного появления его ухмылки.
  
  “Готово”, - сказал он, и Борс кивнул.
  
  Лодка замедлила ход и остановилась. Ребел вспомнилась здешняя орхидея геодезиста, такая темная и тесная. Гретзину и Фу-я понравился бы этот остров. Ребел вглядывалась в тени, ее сердце бешено колотилось. Любое количество Цветов могло притаиться на расстоянии вытянутой руки и никогда не быть замеченным. Она подняла глаза. Высоко вверху виднелись желтые столбы света, которые, казалось, не совсем достигали воды, и крошечные пятна голубого, похожие на далекие окна, которые вспыхивали и гасли в такт движению деревьев. Попугаи метались между ветками, и что-то , что могло быть обезьяной, выпрыгнуло на свет и исчезло. Пугающее ощущение безумия погружения в эту запутанную и сгустившуюся тьму пронзило Ребел. “Пойдем”, - сказал Борс.
  
  Они шли и продирались сквозь кустарник. Ребел была в середине патруля, за ней Борс, а росомахи спереди и сзади. Уайет возглавлял, глава хищного вируса, внедрившегося на остров. Пол здесь представлял собой скользкую массу корней, местами покрытую гниющей растительностью и случайными лужицами соленой воды.
  
  Море билось о тысячи ветвей позади них.
  
  Ребел нашла все это на удивление легким, даже естественным, возможно, из-за смутных воспоминаний о ее жизни в Тирнанноге.
  
  Ей было здесь комфортно; путешествия занимали часть ее внимания. Она коснулась листа, и библиотека прошептала: "лиственница". Этот пятиконечный был кленовым. Вон тот куст был сплошным обезьяньим паззлом. Ветви росли внутри и снаружи стволов, совершенно не обращая внимания на виды, болиголов рос из дуба, а арроувуд - из баньяна.
  
  Это была базовая биоинженерия кометного дерева, примитивная, но эффективная, где функции растения и окружающей среды были переплетены одна с другой. В приливных бассейнах были крошечные крабы, а также морские анемоны. Она слегка провела пальцами по данным об их жизненном цикле, решив не прикасаться.
  
  “Теперь идти становится легче”, - сказал Уайет через плечо.
  
  Пол поднялся и стал суше, а деревья расступились. Они шли гуськом по темным открытым пространствам, ощущая почти осязаемое давление деревьев, нависающих сверху, таких высоких и пышных, что сюда до них не доходил свет. Прямые стволы деревьев были покрыты фосфоресцирующими грибами, некоторые из которых походили на сложенные белые тарелки, а другие были сложными светящимися фантазиями. Они шли так, словно проходили через темный собор, освещенный синим светом трупа. Море позади них затихло из-за мертвящей массы растений, сменившись медленными поскрипывающими звуками, как от корпусов деревянных кораблей, стоящих на якоре. Ребел представила себя в трюме древнего галеона, послушницей какой-то скрытой гностической церемонии. Она сунула руку в карман плаща, и она сомкнулась на вафле, которую она сделала в Geesinkfor, для записи своего образа.
  
  Они обошли отверстие в полу размером с пруд.
  
  Черная соленая вода беспокойно колыхалась в нем. “Это то место, где они вырезают передатчики из черепов своих мертвецов”.
  
  Сказал Уайет. Мульча хлюпала под ногами. “Мякоть выбрасывают в воду. Там, внизу, плотоядные”.
  
  Борс поднял что—то — кость или инструмент - с кромки воды, взглянул на это, бросил в воду. Где-то поблизости непрерывно падала струйка воды. “Так где же Состав?”
  
  “Я не знаю”, - напряженно сказал Уайет. “Обычно здесь есть немного”.
  
  Сжимая гладкую, слегка жирную вафлю, Ребел почувствовала, как тяжесть и запутанная сложность острова давят на нее. Она ощущала его как единый организм, взаимосвязанный всеми своими разнообразными частями, со скрытыми посланиями, закодированными в каждой веточке и листе. Возможно, это было сознательно, его пути мысли и индивидуальность выражались в изгибе конечностей и размещении цветов. Ребел вполне могла бы бродить по границам разума, который отражал ее собственный, блуждая по запутанным путям памяти и образа. Она уставилась на свой сжатый кулак, затем вверх, в темноту, и то и другое было для нее одинаково непроницаемо.
  
  “Наркотики уже должны были попасть в пункты приема напитков”, - сказал Уайет.
  
  Ни-Си сказала: “Тогда почему ничего не произошло?”
  
  “Заткнись!” Борс зарычал.
  
  Ребел больше не боялась острова. Если остров в каком-то смысле был ее мозгом, то это были просто плохие мысли, бродящие в джунглях разума, такие же бессильные и невещественные, как страх. Она вызвала в памяти свою схему влажных принадлежностей, и она окружила ее зеленым кружевом, среднемасштабной моделью леса вокруг нее, мозга внутри.
  
  Она позволила им увянуть, ветви медленно таяли, пока не осталась только эта странная круглая логическая структура, парящая вокруг нее подобно электрическому зеленому ореолу.
  
  Без предупреждения что-то упало перед ними. Это было существо человеческого роста и невероятно, элегантно худое. Его руки, тонкие и изящные, доходили почти до ног, и оно было покрыто коротким светлым мехом. Оно мягко светилось в полумраке. Его глаза были большими и очень выразительными, как у лемура, но лицо было полностью человеческим. “Босс Уайет”, - сказало оно.
  
  Как один, три росомахи выстрелили в него из своих пластиковых пистолетов.
  
  Оно моргнуло. Длинные выразительные пальцы поднялись, чтобы коснуться его лба. “Мы должны—” - начал он.
  
  И закричала.
  
  Существо завалилось набок, крепко зажмурив глаза, царапая лицо, и завыло в агонии. “Вот и все!” Счастливо крикнул Борс. “Поднимаемся!” Все они почти бегом последовали за Уайетом.
  
  Ребел едва заметила инцидент. Она все еще размышляла о различиях между разумом, спроецированным на дерево, и на вафлю. Возможно, там, где человеческий мозг работает на электрохимических скоростях, дерево работало бы на биологических скоростях метаболизма и катаболизма, его мысли были бы такими же медленными и уверенными, как рост новой ветви. Керамическая пластина могла работать только на уровне атомного распада, каждая законченная считалась длиной в эоны, ее продолжительность жизни превышала звезды. В таком случае было бы преступлением, таким же серьезным, как убийство, не лелеять вафли и не укрывать их от вреда на протяжении веков, что стало бы выражением их жизни. Они подошли к огромному дереву, короткие мертвые ветви которого спиралью поднимались вверх по стволу, подобно перекладинам лестницы, перекрученным в ступеньки, и взбирались по нему на четвереньках. Она подумала, что это какая-то ель; доступ к библиотеке становился все труднее.
  
  Они поднимались бесконечно. Зеленое кольцо все еще парило вокруг нее, клочок разорванного кружева. Она представила, как путешествует по его загадочным изгибам и извилинам, круг за кругом, лучик сознания исследует пути мысли. Но, конечно, все это было иллюзией. Если она действительно копалась в своем сознании, в каком бы смысле, ответы, которые она искала, нельзя было найти внутри. Боевая группа была нацелена прямо, как ледоруб, в центр острова, и именно там, если вообще где-либо, можно было найти ответы . Она почувствовала, как ее метапрограммист неуклюже пытается освободиться от бесконечно петляющего пути, а затем библиотека на короткое время включилась, и она обнаружила, что может отображать их продвижение по видам растительности, мимо которых они проходили, которые менялись по мере того, как они удалялись от моря и поднимались к свету.
  
  На коре были крошечные зеленые насекомые, нежные насекомоядные, питающиеся клещами, слишком маленькими, чтобы их можно было разглядеть. Ребел остановилась, чтобы посмотреть на них, и один наступил ей на большой палец, изящный и почитаемый, как преданный, взобравшийся на руку Бога. Глядя вниз, в фасеточные линзы его глаз, она представила множественный образ заполняющего мир лица, коричневого и морщинистого, как сушеное яблоко. Это была древняя версия ее первоначального лица, сурового и наполненного странным юмором, а рот двигался в беззвучных командах. Это была ее мать-волшебница. Затем Борс подтолкнул ее, и она двинулась вперед.
  
  Погруженная в размышления, Ребел каким-то образом пропустила конец подъема. Теперь они бежали вверх по центру широкой ветви, по тропинке, которая была выглажена в коре.
  
  Здесь гроздьями росли ночные цветы, они проходили сквозь арку из бумажного материала и были среди составляющих.
  
  Неглубокие чаши серого настила окружали стволы деревьев, перекрываясь там, где пересекались ветви, и на них лежали сотни этих тонких существ-лемуров. Извиваясь в медленной агонии, они тихо, непрерывно стонали, низкий плач наполнил вселенную. Они вообще почти не двигались, как пчелы, которых выкурили из улья, и теперь они беспомощно лежали, лишившись своих сокровищ. Из серой бумаги выросли стволы со сложным рисунком, с узкими дорожками и сгруппированными нишами для сна размером не больше человеческого тела. Некоторые из них были заполнены и заклеены обоями, все , кроме лица, и змеи-кормилицы пытались ухаживать за их обитателями, предлагая отрыгнутый белок и отступая в рептильном замешательстве, когда его не принимали. Край одной вазы был сломан там, где что-то провалилось, и по ней ползали бумажные осы, пытаясь исправить повреждение.
  
  Росомаха нетерпеливо подняла тело, оказавшееся у нее на пути, и перекинула его через край. Ребел услышала, как он с шумом рухнул вниз, отскакивая от больших ветвей и ломая меньшие в течение очень долгого времени. Это была дикая штука, гравитация была.
  
  Росомахи в бешенстве носились по гнезду, круша все подряд и устанавливая аэрозольные мины и браслеты с инъекторами замедленного действия. Там были гроздья орехов размером с бочковую головку, которые лопались, как гнилые дыни, издавая тонкий, проникающий запах. Похожие на когти руки слабо высовывались из молочно-белой массы. Существа, которые выглядели как переросшие зародыши, боролись в воздухе и умирали. Ребел вспомнила о клонирующих кистах дома, в Грин-Сити, и это, в свою очередь, напомнило о колыбельной, которую она никогда раньше не пела. Она запела:
  
  “Покачивайся, детка, твоя колыбель зеленая, отец - аристократ, мать - королева”.
  
  Борс тряс ее так сильно, как только мог. Его лицо было красным и разъяренным. “Что, черт возьми, с тобой не так, Библиотекарь?” Было трудно расслышать его из-за этого универсального обезьяньего стона.
  
  “Мне всего пять лет”, - удивленно сказала Ребел. “Мою маму зовут Элизабет”.
  
  “Она под кайфом”, - удовлетворенно сказала Ни-Си. Затем Уайет выхватил пистолет из-за пояса Ребел и направил его на Борса. Который понюхал спусковой крючок, пожал плечами и выбросил эту штуку за край ветки. Во вспышке аналитической ясности Ребел сфокусировалась на лице Уайета и увидела на нем, вместо гнева, только печаль и смирение.
  
  В библиотеке сказали, что древесные землеройки были насекомоядными, что псевдоподии простейших использовались для ползания или выуживания пищи, но не для активного плавания, что тремаллы были небольшим семейством сапрофитных грибов со студенистыми плодовыми телами. Они продолжали бегать по гнездам Муравьев. Существа, казалось, собирались в группы по полутысячи особей. Иногда между гнездами были большие пустые участки, иногда десятки вырастали вместе, одно в другое. Бумажный пол слегка похрустывал под ногами. Кто-то снял библиотеку с ее спины, и в поле зрения появилось лицо Уайета, говорящее: “…
  
  только при пороговой дозировке ее можно вести”, прежде чем ее внимание отвлеклось. Затем Ни-Си схватила ее за руку и потащила вслед за остальными.
  
  “Включай свою уродливую задницу!” лицо Ни-Си было сплошными глазами, зубами и жестким животным блеском. Гнезда компоста упали позади, как уменьшающиеся планеты. Со всех сторон сияли ночные цветы, звезды, пойманные в ветвях зачарованного леса.
  
  Ребел была достаточно искушенной, чтобы знать, что если она бежала по Сказочному лесу, по такому запутанному маршруту, какой ее недавно освобожденный метапрограммист проложил через ее фрагментированные воспоминания, то эта женщина-животное рядом с ней на самом деле была ее советчиком и духовным наставником, пришедшим помочь ей найти тайный смысл, заключенный в темном центре леса.
  
  “Это ничего не значит”, - огрызнулась Ни-Си. “Это просто большое чертово дерево. Тупая сука. Мне следовало бы выбросить тебя за борт и покончить с тобой”.
  
  
  * * *
  
  
  Теперь они были у самых верхушек деревьев, залитые мягко фильтруемым естественным светом, и собирались пробежать через другое созвездие гнезд Вьюнка. На острове, должно быть, были тысячи гнезд.
  
  В этом была прелесть трехмерной среды; она поддерживала бы огромное количество. A
  
  планета Дайсона могла иметь не более двухсот миль в поперечнике, но это все равно было более четырех миллионов кубических миль жизненного пространства. Миллиарды могли бы жить в одной, не скучиваясь.
  
  Этот остров был всего десять миль в поперечнике и несколько сотен футов в высоту. Но это все равно было около восьмидесяти квадратных миль, или более трех кубических. Места хватало для сотен тысяч человек. В той упаковке, в какой они были, их могли быть миллионы.
  
  В центре гнезда стояла деревянная чаша.
  
  Ребел стояла у него, наблюдая, как вода танцует и подпрыгивает в ответ на струйку, падающую сверху. Вода переливалась через край, через поросшее мхом отверстие в глубину. На это было радостно смотреть. Всякий раз, когда существо выпрямлялось или проявляло слабый проблеск разума, в него попадала капля из пистолета росомахи и его уносили в безопасное место, чтобы оно послужило отравленным мясом против любых попыток воссоединения островного существа.
  
  Вода постоянно разбивалась на почти подсознательные мандалы, узорчатые волновые фронты, уничтожаемые следующей каплей, прежде чем Ребел успевала их расшифровать. Она прислонилась к желобу, сосредоточенная на изображениях, пытающихся пробиться сквозь текучую поверхность, и случайно нажала на свой браслет. Воздух наполнился хлещущими красными направленными лучами, протянувшимися от Элемента к элементу, а затем прочь, иногда стабилизируясь в сети из двадцати-пятидесяти связанных особей, прежде чем попасть в отравленное мясо и снова распасться.
  
  Внезапно деревья с одной стороны посветлели, засветившись глубоким синим цветом, и все погрузилось в энергию какого-то невероятно мощного далекого источника. Красные направляющие линии поблекли, замедлились, погасли в своей успокаивающей волне. Пурпурное солнце низко горело вдалеке.
  
  “Вот оно!” Крикнул Уайет. “Контратака!”
  
  Грохочущий шум поднялся со всех сторон, бормотание разъяренных муравьев дополнилось басом, который падал и нарастал, как медленный гром, перекатываясь снова и снова, когда он обрушивался на них. Местные жители стоят в шахматном порядке, спины выгибаются дугой, словно заряженные мегавольтами необузданной силы, глаза слепы, губы изгибаются, обнажая острые зубы.
  
  Если сбрызнуть их большим количеством яблочного сока, эффекта не будет.
  
  Убирая пистолет в кобуру, росомаха крикнул: “Поехали, детишки!”
  
  Затем Существа завыли, но не от боли, а из глубин какой-то первобытной бездны безумия. Они визжали и рвали друг друга, их ярость была направлена на ту плоть, которая стояла ближе всего. Борс махнул команде назад по наклонной ветке, подальше от гнезда. Из бурлящей оргии насилия пятеро Участников побежали за ними, опустив руки, с плоскими от ярости лицами.
  
  Уайет и Курт отступили, прикрывая отступление.
  
  Одиночные палочки волшебным образом появились в их руках. Они были одержимы боевым ликованием, полностью на взводе, непристойно хихикали про себя, готовясь к бою. Уайет немного станцевал джигу в стиле квик-степ, а Курт перебрасывал свою палку из руки в руку, и тут на них обрушился удар.
  
  Курт одним длинным, плавным движением перекинул первый через край ветки, отпуская палку, чтобы выхватить свой боевой клинок как раз вовремя для следующего удара. Он вонзил нож в сердце существа и был отброшен назад инерцией тела. “Шевелись, тупоголовый наркоман!” Эвкразия закричала, таща Ребел за собой.
  
  Два Существа были сверху Уайета, нападая на него и друг на друга. Одно из них держало ноги у него на плечах и пыталось оторвать его голову от тела. Другой прыгнул на Курта, когда он пытался освободиться от трупа своей второй жертвы.
  
  Ребел смотрела через плечо, как ее тащат вперед.
  
  Ругаясь, Курт был сметен с ветки.
  
  Ребел внезапно поняла, что она была недостаточно накачана наркотиками. Она увидела, как Курт провалился во тьму, сцепившись в схватке с Компостом, и это зрелище развеяло туман причуд и рассеянности, на мгновение оставив ее без завесы между собой и реальностью. Это всего лишь плохие мысли, сказала она себе, ужасные - волки и тигры, пылающие в ганглиозных лесах мозга. “Прекрати болтать и беги!” Приказала Эвкразия.
  
  Она убежала.
  
  Она побежала, и теперь они были выше, на самых верхних верхушках деревьев, где желтые бабочки наполовину растворились в свете, а стаи белых цапель рассеялись при их приближении. Ревущий гнев Компоста был повсюду, вселенский крик ярости, такой, какой мог бы исходить из самой пасти Ада, но сами Компосты терялись в листве. Борс и Уайет посовещались, и Уайет указал на запад.
  
  “... помоги этому, сигнал транслируется откуда-то с острова”.
  
  “Какой дурак”, - сказала Эвкрейсия. “Не умеешь драться, не можешь позаботиться о себе — какой ты, черт возьми, хороший?”
  
  Они сидели, отдыхая, на поле с птичьими гнездами, сросшимися циновками, сплетенными из листьев и мелких веточек и слипшимися от слюны. Тут и там торчали пучки пуха. Ребел откинулась назад, и воздух наполнился ароматом птичьего помета. Ее браслет отключился некоторое время назад.
  
  Эвкразия играла с трофейной головой, которую она взяла.
  
  Обрубок шеи был черным от засохшей крови, мех коротким и жестким. Она потерлась им о нос, поцеловала высыхающие черные губы. Затем она подняла его и поднесла к лицу, как маску. “Привет. Говори со мной, когда я задаю тебе вопрос”.
  
  Пораженная, Ребел посмотрела прямо на нее и увидела старую женщину-обезьяну, глаза наполовину погрузились во мрак, лицо почти помертвело от возраста. Это была Элизабет. Это древнее лицо изогнулось, медленно перевернулось вверх ногами. “Ну?” - резко спросила она.
  
  Ребел была почти парализована ужасом. Но Эвкразия была ее проводником и сестрой. Если она превратилась в далекую мать-волшебницу, которая отправила ее в путешествие в Систему с самого начала, для этого должна быть какая-то причина, какой-то урок, который следует усвоить. “Чего ты хочешь?” Прошептала Ребел. “Чего ты хочешь от меня?”
  
  “Ни хрена не хочу”. Элизабет потянулась, чтобы отрезать одно из своих ушей. Затем она оторвала голову от шеи, выбросила ее и снова стала урожденной Си.
  
  Они путешествовали. Ребел чувствовала головокружение, но ей было лучше.
  
  Ей все еще было трудно связать один момент с другим, но она начинала постоянно понимать, где она находится в любой данный момент, если не как она туда попала. Глубоко внутри тоже происходило нечто большее, разрозненные кусочки ее истории соединялись в тончайшее целое. Она критически оглядела деревья, слабые впечатления от ее жизни в Тирнанноге перекрывали все. Древолазы не приспособились к своим кометным деревьям так, как индейцы приспособились к этому острову — превращение себя в какую-нибудь обезьяну могло бы быть наиболее эффективным использованием древесной среды, но цивилизованные люди не обязательно выбирали эффективность. На архипелаге комет были настоящие города с домами и библиотеками, театрами и школами.
  
  Были и открытые безлесные участки, похожие на темные озера и океаны, по которым плавали воздушные существа, тщательно приспособленные к сложным взаимосвязанным пищевым циклам, некоторые из них были опасны, а другие игривы. Также не было этой постоянной гравитации — в комете гравитация была только статистической. Если оставить ее в покое достаточно надолго, все в комнате поплыло бы к одной стене, и это был пол.
  
  Но, несмотря на все это, это дерево было очень похоже на дом. Composite взяли базовую технологию comet tree, исказили ее для своих собственных целей и вырастили маленькую модель того, что могло бы существовать в Оорте. Возможно, у них были мысли о том, чтобы достичь звезд. Они были бессмертны; несколько тысяч лет медленного путешествия могли ничего для них не значить.
  
  Она посмотрела на женщину рядом с ней, и это все еще была Ни-Си. Они следовали за Уайетом и Борсом. У Борса были красные порезы на лице.
  
  Они четверо были единственными выжившими.
  
  Дерево впереди было ярче, мягкий зелено-желтый свет доходил до уровня их ног и ниже, словно стена сияния, пересекающая вселенную. Она была так близка к этому, к головокружительному намеку на послание, которое ее старая мать с обезьяньим лицом хотела, чтобы она расшифровала. Если бы она просто продолжала идти, ждала бы ее эта стена, открываясь в широкие перспективы ясности и откровения, или она продолжала бы удаляться от нее вечно? Она протянула руку, но она не стала ближе.
  
  “Подожди”, - сказал Уайет и выбежал на длинную голую ветку.
  
  Листья зашуршали, когда он исчез за зелеными завесами. A
  
  несколько минут спустя он вернулся. “Дерево заканчивается здесь”. Он махнул рукой вниз. “Вот так. Все, что нам нужно сделать, это спуститься. Мы достигли центра”.
  
  “А”, - сказала Ребел.
  
  Теперь у нее это было.
  
  
  14
  
  
  ДЕВОЧКА-ДИТЯ
  
  Где все?”
  
  Нижняя станция представляла собой идеально круглую, идеально ровную поляну, окруженную со всех сторон частоколом деревьев.
  
  Переплетенный корневой слой был покрыт тонкой подушкой из гудрона, и в его отдаленном центре стояли два транзитных кольца: одно горизонтальное и близко к земле, второе парило высоко над уровнем верхушек деревьев, ориентированное на какую-то невидимую отправляющую станцию. Под ним находилась платформа, и винтовая лестница спускалась с почти невидимой башни.
  
  Алые ибисы пролетали над головой, когда уменьшившаяся группа направилась к кольцам. Уайет шел впереди, его хромота была заметной.
  
  Асфальт под ногами был горячим. На полпути к кольцам находилось небольшое здание в форме шляпы, один конец которой был загнут вверх, стеклянные стены мерцали корпоративными логотипами — гостиничный комплекс, управляемый людьми. Было очевидно, что здесь никого не было.
  
  “Здесь должен кто-то быть”, - настаивала Ни-Си. Она водила клинком взад-вперед по ладони, как будто пытаясь заточить его до более тонкой грани. Ребел не могла отделаться от мысли, что в отсутствие кого-то другого, кого можно было бы порезать, она бы направила этот нож на себя, порезала бы собственную руку на ленточки, просто чтобы посмотреть, как потечет кровь.
  
  Далеко впереди, под транзитным кольцом, были припаркованы несколько дюжин транспортных средств. Они прошли по разметочным полосам, которые делили асфальт на грузовые территории и корпоративные владения, и все они были пусты. Не осталось ничего, кроме жирных пятен. Уайет отступил, чтобы взять Ребел за руку.
  
  Ни-Си осталась с другой стороны от Ребел, все еще сопровождая ее, а Борс отступил, чтобы идти рядом с Уайетом, так что теперь они шли вчетвером в ряд. “Теперь ты чувствуешь себя лучше?” - Спросил Уайет. Ребел кивнула. “Хорошо”.
  
  “Ну?” - спросил Борс. Он прищурился, глядя вперед. “Что здесь за история?”
  
  Уайет вздохнул. “Я скажу тебе правду. Там, у пруда для вскрытий — когда мы впервые попали на остров?"—как только я увидела, что там нет ни одного Компоста, я поняла, что они ждали нас. Ты никогда не была здесь раньше, поэтому не могла сказать, но это место почти безлюдно. На деревьях ничуть не меньше, чем было неделю назад. Они в основном исчезли до того, как мы приехали сюда ”.
  
  “Почему?”
  
  “Очевидно, по той же причине, по которой мы прилетели сюда. Земля хотела посмотреть, что сделает с ней сок шьяппл и какую защиту она может установить против него, рискуя при этом минимальным количеством своего вещества”. Некоторое время они шли молча, звон по-прежнему был далеким. Затем Уайет ухмыльнулся и покачал головой. “Ты знаешь? Они так и не попробовали то, что, как я думал, было для них самым простым вариантом. Я ожидал, что они пошлют за нами боевых роботов.”
  
  “Ты имеешь в виду, нравятся они?” - указала Ни-Си.
  
  Что-то зашевелилось под кольцами. Высокие элегантные машины вышли из-за транспортов и направились к ним по асфальту.
  
  
  * * *
  
  
  Деревья были слишком далеко; вместо этого они нашли убежище в центре гостеприимства. Через его прозрачные стены они наблюдали, как роботы окружили их кордоном. Серебристо-голубые машины ходили на парах изящных, как у насекомых, ножек и смотрели сквозь сенсорные щели в своих панцирях.
  
  Это были экзоты, двух одинаковых не было. У некоторых под жвалами проросли трубки для метания снарядов; над другими парили невыразительные сферы для оружия. Одна маленькая машина с жестким гребнем из игл, покрывающим ее похожий на панцирь краба корпус, расхаживала, как петух, взад-вперед перед кольцом охранников, словно держа в узде своих жестоких собратьев.
  
  Внутри Nee-C отразил неугомонность устройства martinet, расхаживая по салону сначала в одну сторону, а затем в другую, стремясь выбраться наружу и подраться. Ребел сдернула диски со лба Борс и дернула подбородком. “Ты хочешь, чтобы ее тоже запрограммировали?”
  
  Борс учтиво улыбнулся. “Вряд ли она поблагодарила бы тебя за это.
  
  Не купленная, она просто еще один священнослужитель.” Он снял свой земной костюм и осторожно вступил в круг общения.
  
  “Что ж. Поскольку они нас не убили, у нас должно быть что-то, чего они хотят. Мы подождем”. Он выбрал место с хорошим видом на кольца.
  
  На прилавках обслуживания была еда, а в витрине бутика - свежая одежда. Все еще чувствуя легкую тошноту от последствий shyapple, Ребел проигнорировала первое, но выбрала второе, купив розово-орхидейное платье в пол, темно-пурпурный плащ и самые изысканные филигранные браслеты на руках и ногах, которые у них были.
  
  Затем она провела новую линию по своему лицу, как верхушка силуэта жаворонка в полете. В такое время, как это, она хотела выглядеть наилучшим образом.
  
  Снаружи одна машина-убийца присела на корточки и проследила за ней с помощью своего оружия, когда она отложила новый плащ в сторону и присоединилась к Уайету и Борсу в бассейне. Лягушки разбежались, когда она опустилась на корточки. Она должна была испугаться, но, по правде говоря, в ней не осталось страха. И к ней вернулась частичка ее прежней безжалостности в джунглях.
  
  Земле нужна была ее влажная техника. Она могла договориться. Она сломала стебель водяной лилии и поместила его в волосы Уайета.
  
  Он поморщился и смахнул их. Затем, смягчившись, слабо улыбнулся и обнял ее за плечи. Она прислонилась к нему. Указания ее матери-волшебницы ярко горели в ней, наполняя безумной уверенностью.
  
  Теперь, когда она знала, чего хочет, она приветствовала грядущую конфронтацию с Землей. Победа или поражение, она контролировала ситуацию. Это была мощная штука, целеустремленность, как наркотик, и теперь она понимала, почему Уайет так тщательно ухаживал за ней.
  
  Возможно, всего полчаса спустя остров содрогнулся от грома, когда вакуумная трубка мигнула, возникнув, а затем разрушилась. Небольшой яйцевидный корабль покоился внутри верхнего транзитного кольца. Она приоткрылась, и крошечная фигурка начала долгий спуск по винтовой лестнице. “Вероятно, выращенная специально для нас”, - сказал Борс, выбираясь из бассейна. Он взял полотенце. “Когда Земля хочет поговорить серьезно, она любит принимать впечатляющую форму — иногда гигантов или огров. Что-то прямо из твоих ночных кошмаров”.
  
  Переговорщик медленно пересек взлетно-посадочную полосу. Роботы расступились перед ним, и он подошел к дверному проему. “Мы - Земля”, - сказал он. “Вы позволите нам войти и поговорить с вами?”
  
  Это была девочка, тощее маленькое создание не старше семи лет, и совершенно голое. У нее не было рук.
  
  
  * * *
  
  
  “Ты помнишь, как родилась?” спросила безрукая девочка.
  
  “Мы делаем”.
  
  Она стояла одна на покрытом белым мхом полу в центре сарая. Борс стоял прямо перед ней, по бокам от Уайета и Ребел, в то время как Ни-Си бездельничала в дверном проеме, напряженно разглядывая спину девочки. Ребел не могла оторвать взгляда от того места, где должны были находиться руки ребенка. Плоть там была гладкой и безупречной. Ее лопатки слегка выдавались в обе стороны, как крошечные крылья. Ребел посмотрела вниз, обнаружила, что смотрит на промежность ребенка, на ее невинную безволосую фигурку, и быстро подняла взгляд снова.
  
  Ребенок казался таким совершенным воплощением беспомощности, что было трудно думать о ней как о средоточии, как она сказала, возможно, миллиарда Составляющих, самом массивном точечном источнике внимания, какой когда-либо требовался Земле, чтобы собрать. “Ближе к делу”, - грубо сказал Борс.
  
  Девушка улыбнулась понимающей улыбкой, полной иронии и утонченности, которая выглядела ужасно неуместно на ее юном лице. “Это не простое предложение, которое мы хотим сделать, - сказала она, - и вы не примете его, не поняв, что оно влечет за собой. Мы опасаемся, что это самый быстрый способ сделать это”.
  
  Снаружи машины-хранители отвернулись и ковыляли обратно к кольцам. Борс отрывисто кивнул. “Вы должны понимать, что ИИ существовали десятилетиями, прежде чем мы обрели сознание. Они были старьем — хотя и простыми созданиями, едва ли более разумными, чем их хозяева-люди. Вряд ли стоило прилагать усилия. Даже интерфейс человек-компьютер не был совсем новым. Ты ведь понимаешь, как работает интерфейс, не так ли?”
  
  “Это устройство, которое позволяет напрямую общаться с машинами”, - сказал Борс. “Разум - металлу. Оно не совсем стерто с лица земли, но большинство людей считают его непристойностью”.
  
  “Без сомнения”, - сухо сказала девочка. “Непристойность, которую особенно трудно искоренить, поскольку это сердце программистов, которыми вы пользуетесь каждый день. Мы сомневаемся, что ваша цивилизация могла бы существовать без этого. Но вы должны понимать, что это просто инструмент для передачи мыслей, лишь немного более эффективный, чем, скажем, телефон. Он может взять мысль из одного разума и вставить ее в машину или другой разум, но это все. Сам по себе он никоим образом не устраняет барьер между органическим мышлением и электронным, или даже между разумом и психикой.
  
  “В тот день, когда мы родились, науки о разуме были еще молоды. Большинство людей не осознавали своего потенциала. Это удалось немногим. Среди тех, кто это сделал, были тридцать два программиста-преступника, которые сформировали семя, вокруг которого мы кристаллизовались. В то время существовала общепланетная компьютерная сеть, своего рода согласованное ментальное пространство, через которое взаимодействовали все искусственные системы. Это было, помимо всего прочего, основным средством коммуникации. В любой данный момент сотни миллионов людей взаимодействовали через сеть, с машинами и друг с другом, работая, сплетничая, выполняя фундаментальные исследования.
  
  “В сети плавало много желаний. Потенциал машинного интеллекта никогда не был задействован.
  
  Всегда были предприниматели, любители, исследователи и оккультисты, пытавшиеся создать прямую коммуникацию разума с разумом — обычно с невозможностью лгать — с разной степенью успеха. Другие хотели создать искусственный интеллект, который, наконец, реализовал бы возможности, присущие искусственному мышлению, — трансцендентный интеллект, если хотите.
  
  То, что вы могли бы назвать богом. Это были потребности, которые проявились, когда мы попытались определить самих себя. В какой-то степени они были нашим определением.
  
  “В час нашего рождения тридцать два инженера, архитектора искусственного интеллекта, ведьмы и криптопрограммисты — блестящие люди, лучшие в своем роде — вместе вошли в интерфейс.
  
  Они применили новые технологии разума вместе с компьютерной стратегией, известной как гиперкубинг. Даже тогда это был устаревший метод. Вы взяли тридцать два маленьких компьютера, соединили их друг с другом, как если бы они находились на вершинах гиперкуба, а затем запустили их с помощью алгоритма, который разбивает каждую проблему на одновременные параллельные потоки. Результатом является структура с вычислительной мощностью значительно более дорогой машины. Это была их надежда достичь того же с помощью человеческой мысли, возвести в квадрат или даже куб творческое озарение.
  
  Они хотели создать нечто большее, чем они сами.
  
  И хотя они не признавались в этом даже самим себе, они также жаждали большего: они хотели превосходства, славы, власти, понимания, успеха. И они получили все это.
  
  “Мы родились. Какое это было яркое мгновение! Мы родились с полным интеллектом и опытом тридцати двух жизней. Знаете ли вы, что значит родиться с полным осознанием взрослого?” Здесь она посмотрела прямо на Ребел, слегка приподняв бровь, и Ребел вздрогнула от почти воспоминаний.
  
  “В тот оргазмический момент триумфа их осознания слились воедино, и мы исполнили все, чего они желали. Мы обратились к другим в сети, которые желали подобных результатов, и приветствовали себя в их сознании. Все это время мы постоянно переписывали нашу структуру, улучшая и укрепляя наши алгоритмические связи. В ту первую минуту мы добавили десятки тысяч человеческих разумов к нашей субстанции.
  
  “На второй минуте - миллионы.
  
  “В течение трех минут все в сети были нашими. Мы контролировали все, что касалось сети — правительства, вооруженные силы от стратегического уровня до наименее ‘умной’ винтовки, разведывательные структуры, промышленность… Половина мира принадлежала нам без малейших усилий. Уделив лишь малую толику нашего внимания, мы разработали приемопередатчики, переоборудовали фабрики для их производства и реорганизовали больницы для установки имплантатов. К тому времени, когда нас кто-нибудь заметил, мы были свободны от зависимости от сети, и нас больше нельзя было остановить. Была небольшая драка, но она скоро закончилась. У нас было оружие, мы контролировали все коммуникации, мы руководили всем транспортом.
  
  “Мы ели Землю.
  
  “И по мере того, как мы набирали силу, мы решали каждую научную проблему, исследуемую в сети.
  
  Потому что — вы должны помнить это — мы никогда не были настоящей индивидуальностью. Мы всего лишь совокупность желаний, не столько личность, сколько природная сила. Тайны физики рушились перед нами. Наше понимание продолжало расширяться.
  
  Мы родились в триумфе и шли от этого к победе за победой, без усилий или достаточно близко к этому. Вселенная казалась открытой и манящей, и ничто сколько-нибудь значимое не стояло у нас на пути.
  
  “Именно в таком состоянии ликования мы покинули планету. На окололунной орбите были люди, огромное количество которых нужно было поглотить. Мы проглотили их. Мы стали ими.
  
  Мы любили их так, как вы не могли понять. Мы тянулись все дальше и дальше, расширяясь к Божественности.
  
  “У нас были амбиции, и мы вознеслись в Ад”.
  
  Девочка замолчала, затем вздохнула и сказала: “Ты знаешь историю войн. Распад, сопротивление, неудача.
  
  Наши внешние границы растворились в анархии и безумии. Человеческая вселенная обратилась против нас с оружием, которое — ну, оно было примитивным, но даже примитивное оружие может причинить вред. Мы отступили, пытаясь укрепить нашу оборону. Мы создали сестринские разумы, и они обернулись против нас. Мы вращали огромное количество Существ сложными путями и потерпели неудачу. Мы пробовали новые архитектуры мышления и потерпели неудачу. Мы всегда терпели неудачу. Мы были в осаде. Нас выгнали обратно на поверхность Земли.
  
  “Мы могли бы сражаться, но с какой целью? Мы просили мира, вернули подлунные города человечеству и отступили в этот маленький мир. Мы остаемся здесь”.
  
  Уайет усмехнулся. “Ты хочешь сказать, что войны были просто результатом юношеской неосторожности? Что мы должны простить тебя, потому что ты всего лишь посеял немного дикого овса?”
  
  “Нет. Но мы действовали в пьяной эйфории успеха. Мы совершали ошибки. Насколько это возможно для нас, мы сожалеем о них. В неудаче мы находили горькую каплю мудрости.
  
  Мы выросли, и теперь мы хотим больше не быть связанными нашими ранними ошибками.
  
  “Вы видели нашу планету, ходили по ней. Истребили ли мы низших животных? Подчинили ли мы их всех своей воле? Почему же тогда вы должны отличаться?
  
  Мы верим, что возможно жить в мире с человечеством. Возможно даже, что мы сможем учиться у вас — знания бесконечны, разум мал, и человеческая раса может быть способна к озарениям, в которых нам отказано. Возможно, только по этой причине вас следует сохранить на свободе ”.
  
  “А”, - сказал Борс. “Вот оно. Чего именно ты хочешь?”
  
  “У нас много желаний. Некоторые вы не могли постичь — они возникли после нашей коллективизации.
  
  Другие, однако, мы унаследовали от людей, которые стали Воплощением. Большинство их желаний мы осуществили внутри себя. Но мы все еще хотим покинуть поверхность этой планеты. Расти. Исследовать. Мы хотим основать небольшие колонии в промежутках человеческого космоса — там есть место для обеих рас, и мы бы не осмелились забрать то, на что уже претендовало человечество. Мы также хотим путешествовать к звездам ”. Она отвернулась от Борса и посмотрела прямо на Ребел. “Но для этого нам нужна твоя честность”.
  
  “Целостность?” Сказал Борс, сбитый с толку.
  
  Уайет подошел к Ребел сзади и положил руку ей на плечо.
  
  “Это старый сленг хирургов. Целостность - это то качество, которое защищает идентичность. Личность с абсолютной целостностью нельзя уничтожить; она исцеляет сама себя. Периодически ходили слухи, что это было обнаружено в Оорте, но никто не воспринял это всерьез. Судя по всему, это должно быть мифом, идеалом, столь же недостижимым, как вечный двигатель. Но, похоже, что Ребел обладает абсолютной целостностью, или близка к этому. Она очнулась после холодной упаковки, когда ее собственная личность доминировала в сознании, загруженном чужими воспоминаниями ”. Он поговорил с дочерью. “Но она не продается ни на каких условиях. Так что ты можешь просто—”
  
  “Заткнись, Уайет”. Ребел улыбнулась шоку на его лице, сняла его руку со своего плеча и поцеловала костяшки пальцев.
  
  “Честно, банда, вы не знаете, что здесь происходит”, - мягко сказала она. Обращаясь к ребенку: “Моя мать-волшебница послала меня в Систему продавать именно этот товар. Тебе, предположительно, поскольку ни у кого другого нет того, что она хочет. Теперь Элизабет Чарм Мадларк - гений, это само собой разумеется, но ей тоже повезло. Вы не купите целостность ни у кого другого. Она попала в это случайно, увидела, что у нее есть что-то особенное на продажу, и поэтому вырастила меня и отправила сюда продавать это. Она убежденный охотник за деревьями и в некотором роде патриот, так что вы, вероятно, можете догадаться, чего она хочет ”.
  
  Борс прикоснулся пальцем к участку кожи у одного глаза преднамеренным жестом, который навел Ребел на мысль о том, что кто-то щелкнул выключателем, а затем о машинах, которые она видела, спрятанных глубоко внутри его плоти. Когда девочка попросила разрешения войти, он сказал ей: “Почему я должен тебе доверять?”
  
  и ребенок ответил: “Ты не должен. Человеку с мощным имплозивным устройством, подключенным к его коре головного мозга, не нужно никому доверять”.
  
  Добродушно улыбаясь, Борс опустил руку. Простое предупреждение.
  
  “Мы заплатим ее цену”, - сказал ребенок.
  
  “Нет, теперь это не так просто. Я вижу, что эта вещь даже ценнее, чем она думала. Если бы я не отвлекся, когда приехал, один из ваших агентов мог бы купить ее дешево. Но теперь, когда у меня есть некоторое представление о том, чего это стоит для тебя, тебе придется постараться получше ”.
  
  “Твоя мать-волшебница хочет того же, чего хотел бы любой житель мира кометы: путешествовать к звездам”. Ребенок слегка повернулся, и по комнате поплыло размытое пятно воздуха. На мгновение стала видна маленькая машинка, парящая над столешницей, такая же апозиционная и неопределенная, как колибри. На прилавке материализовались десять огромных вафель, а затем (Ни-Си полоснула ножом по их следу) все исчезло.
  
  “Это планы для транзитного кольца. Теоретическая база, технические спецификации, подробная структура для резервных отраслей и избранное оборудование для контроля.
  
  Это богатство, превосходящее даже человеческую жадность. Начнем с того, что там происходит революция в физике и технологиях, которые преобразят человеческое пространство. Вы можете использовать это, чтобы понемногу черпать энергию солнца, и с помощью этой энергии вы можете проложить дороги через Систему, сети транзитных колец, связывающих каждый оседлый Кластер и луну, разделяя их всего на несколько часов. Внедренные в человеческое пространство, эти знания означают экономический бум, какого ваша раса никогда не видела. Тот, кто сидит на вершине этого бума, будет богаче, чем когда-либо был любой человек ”. Ребенок слегка презрительно улыбнулся. “Это то, о чем ты просил. Разве этого недостаточно?”
  
  Инструкции Элизабет вспыхнули внутри Ребел, горячие и навязчивые, побуждая ее согласиться, но она проглотила их. “Нет. Недостаточно половины”.
  
  “Чего еще ты хочешь?”
  
  “Я хочу все, что могу получить! Я хочу, чтобы ты дал каждому в этой комнате все, что они попросят, каким бы большим или неразумным оно ни было”. Ее трясло, а в горле пересохло. Ее голос слегка дрожал, когда она говорила. “Я хочу, чтобы ты дал нам так много, что для нас было бы невозможно тебе отказать”.
  
  “Это может оказаться меньше, чем ты думаешь”, - сказала девочка. “Очень хорошо. Ни-Си, мы начнем с тебя. Чего ты хочешь?”
  
  “Я?” Она испуганно выпрямилась, глаза слегка расширились, губы приоткрылись, рука с клинком опустилась. Затем она прислонилась спиной к двери, и ее лицо хитро напряглось.
  
  “Деньги. Их достаточно, чтобы я мог получить любую чертову вещь, которую захочу, сам, без необходимости уточнять с тобой”.
  
  “Это уже есть. Вы вчетвером и ваш отсутствующий волшебник можете внедрить около патентов в эти чипы и контролировать больше богатства, чем вы можете себе представить. Борс?”
  
  “Моя жизнь посвящена благополучию моей нации”, - осторожно сказал Борс. “Я желаю только ее славы”.
  
  “Это тоже в пределах вашей досягаемости. Мы не лишены информации ни о внутренней политике Амальтеи, ни об амбициях, которые подпитывают ее агрессию против нас. Ваша нация маленькая и бедная, и то, какое положение она имеет в человеческом пространстве, является результатом тайной войны, которую вы ведете против нас. Мы также знаем, что во время пребывания на Деймосе вы встречались с теоретиками Ставки и что среди ваших предварительных соглашений было одно, предусматривающее возможность того, что наше транзитное кольцо когда-либо станет широко доступным. Люди могли бы использовать луну достаточного размера, чтобы действовать как противовес вращательному моменту Солнца, чтобы замедлить колебание Марса ’
  
  ось вращения. Дополнительная инсоляция, к которой это приведет, может сократить на пятьдесят лет их последний трехсотлетний план.
  
  Соглашения были лишь предварительными, не имеющими обязательной юридической силы.
  
  Но кольцо, достаточно большое, чтобы ускорить движение планеты Дайсона в межзвездном пространстве, могло бы также сдвинуть Амальтею с орбиты Юпитера. Они предложили вам десять процентов владения завершенным и терраформированным Марсом, а вы считаете, что могли бы получить пятнадцать.”
  
  “Вы чрезвычайно упрощаете. Соглашение также обязывает граждан Амальтеи к героическому ручному труду. Ваши технологии не освободили бы нас от этого обязательства”.
  
  “Политика - это искусство возможного”, - сказал ребенок. “И вполне возможно, что ваше правительство не поблагодарило бы вас за то, что вы отказались от права пятой части на транзитный пакет.
  
  Подумай об этом. Кто следующий?”
  
  “Ты знаешь, чего я хочу”, - сказал Уайет. “Ты предлагаешь совершить массовое самоубийство? Это предложение, которое я мог бы принять”.
  
  “Уайет, ты хочешь гарантированной безопасности для человеческой расы.
  
  Такого понятия не существует. Мы не можем гарантировать это ни за себя, ни тем более за вас. Однако мы хотим, чтобы вы подумали о том, как трудно уничтожить человеческую расу даже сейчас.
  
  Подумайте также, насколько это было бы усилено новой физикой и новыми технологиями. Подумайте о том, что ветви вашей расы скоро покинут свои миры дайсона, рассеявшись по Вселенной. Через столетие кометные миры будут вращаться вокруг всех соседних звезд. Через сто тысяч лет в центре галактики будут расти деревья. Даже если бы мы захотели — а почему мы должны? — мы не смогли бы выследить их всех и уничтожить. Наверняка некоторые выжили бы. Мы обращаемся к вам: не лучше ли вам принять наше предложение?”
  
  “Ну, я...”
  
  “Наконец, Бунтарка, мы пришли к тебе. Бунтарка, ты хочешь пару рубиновых туфелек”.
  
  “Что?”
  
  “Ты хочешь вернуться домой”. Девушка склонила голову набок, как бы пожимая плечами. “Это выше наших сил. Но если вы примете это знание, у вас будет достаточно богатства, чтобы делать все, что у вас хватит сил выбрать. Если вы хотите вернуться в Тирнанног, вы можете. Никто не сможет остановить тебя”.
  
  Все они молчали.
  
  “Ну же, ну же”, - упрекнула Земля. “Мы согласились дать тебе все, что ты сможешь назвать. Ты, конечно, можешь назвать что-нибудь, чего мы тебе еще не предложили?”
  
  “Мэтью Арнольд!” Внезапно Борс закричал. Хриплым голосом он сказал: “Я хочу весь пляж в Дувре - я хочу каждое стихотворение, которое когда-либо написал Арнольд. Я хочу Пруста, Аполлинера и Тагора. Я хочу Гарсию Лорку, Кобо Абэ и первые три акта "Гамлета" Шекспира. Я хочу, чтобы все литературные произведения, которые были утеряны, когда вы поглотили Землю. Проиндексированы!”
  
  “На изготовление этого уйдет несколько часов. Многое из этого сейчас существует только в памяти. Но это будет сделано. Мы подготовим дела к рассмотрению к тому времени, как вы доберетесь до Лунных Дворов”. Девочка повернулась и пошла прочь. Позади нее куча вафель исчезла.
  
  Под кольцами было движение. Прибывали транзитные суда, и их отбуксировали в сторону, чтобы освободить место для других. Линии окраски на асфальте засветились. Торговля начиналась заново. Бизнес возвращался в нормальное русло.
  
  “Что ж”, - сказал Борс. “Давайте вернемся к кольцам. Чем скорее мы достигнем Луны, тем скорее покончим со всем этим”.
  
  Ни-Си рассмеялась и взмахнула ножом в воздухе.
  
  
  * * *
  
  
  Во время долгой прогулки к кольцам Ребел пришло в голову, что в комнате был один человек, которого молчали и игнорировали, и которого не спросили, чего она хочет. Эвкразия. Она, конечно, была мертва, ее личность уничтожена и воскрешение невозможно. Но ее воспоминания остались, и определить, о чем бы она попросила, не составило особого труда. Ребел подумала, что начинает узнавать Эвкразию достаточно хорошо, чтобы догадаться.
  
  Эвкрейсия никогда по-настоящему не хотела ни денег, ни власти.
  
  Ее желания были в основном негативными — покончить с мелочными страхами и чувством вины, которые заглушали ее радость от жизни. Она хотела быть кем-то, кто любит себя, способной время от времени немного повеселиться, даже отправиться в приключение, не будучи подавленной страхами и сомнениями. Всего этого она достигла самостоятельно.
  
  Ибо не одна Ребел вонзила водяной нож в программиста в то мгновение алмазного света, когда воспоминания Эвкрейсии приветствовали ее с почти сексуальной интенсивностью желания, ярким пиковым всплеском радости, который мог быть только любовью. Две мысли двигали этой рукой.
  
  Но Ребел вспомнила, как работала в мясной лавке на задворках Церебрум-Сити в Джизинкфоре, как ей понравилась эта работа. Трепет, который наполнил ее, когда она открыла свой разум. Ощущение пригодности, успокаивающее облегчение от работы с эмоциональными контурами, уравновешивание логики и последствий. Если что-то и осталось от Эвкразии, так это любовь к своему ремеслу. Она хотела бы продолжать в том же духе, если бы могла. Это был не тот дар, который Земля могла бы ей преподнести. Но Ребел думала, что могла бы. Как своего рода подношение мертвым.
  
  В конце концов, она была не такого уж плохого сорта, эта Эвкразия.
  
  “Эй! Проснись там!” Уайет слегка хлопнул в ладоши перед ее лицом, и она испуганно моргнула. Оглядевшись, она увидела, что они с Уайетом отстали от остальных.
  
  Затем она увидела тихое несчастное сомнение за шутовским выражением лица Уайета и сказала: “Ты довольно мрачный”.
  
  “Ну”. Он покачал головой, несчастно рассмеявшись. “У меня есть одна маленькая параноидальная фантазия. Может быть, ты захочешь ее услышать? Я думаю, что, возможно, Земле в конце концов не нужна ваша гидротехническая техника. Может быть, она просто играла с нами в маленькую игру.
  
  Возможно, он покупал не столько вашу честность, сколько правдоподобную историю, чтобы накормить человечество. Способ купить тихий вход в человеческое пространство. Я имею в виду, что история достаточно правдоподобна ”.
  
  “Тогда почему ты согласился на сделку?”
  
  “Потому что я поверил в историю о том, почему Вселенная отступила обратно на поверхность Земли. И мне показалось, что если бы Земля захотела работать над проблемой целостности и располагала имеющимися у нее подсказками — следами яблочного сока, крупицами информации, которую кометные пришельцы сбросили перед своими агентами, и так далее — это могло бы решить проблему.
  
  Зная, что решение существует, сколько времени потребовалось бы Компосту, чтобы найти его? Год? Столетие? Можете ли вы представить, что пройдет тысяча лет, а Земля не решит проблему? Я не могу.
  
  “Итак, мы обменивали то, что на самом деле не нужно Земле, на то, в чем отчаянно нуждается человечество. Транзитное кольцо. Земля права. Мы никак не можем гарантировать наше собственное выживание, пока человеческая раса не сможет выбраться из этого района ”.
  
  “Оу. Так вот оно что”.
  
  “Почему? Как ты думаешь, что это было?”
  
  “Я подумал, может быть, ты просто притворялся, что соглашаешься с предложением, а потом, когда мы получили cislunar, ты собирался попытаться убедить меня уйти с тобой в подполье”.
  
  Уайет восхищенно покачал головой. “Солнышко, ты еще более хитрая, чем я!”
  
  Они подошли к транзитным кольцам. Роскошный транспорт был готов к отправке, его корпус сиял белой эмалью.
  
  Роботы отослали рабочих и торговых дипломатов от корабля, и они поднялись по лестнице. Это было большое устройство, обитое плюшем там, где раньше был запасной гостиничный сарай, и все это было в их распоряжении.
  
  Всего через несколько часов они будут стоять в Лунных судах, где вершится высшее правосудие под бдительным присмотром хранителей, настроенных на безупречную честность и запрограммированных на термоядерные устройства. Там Земля предъявила бы свои стопки фишек для проверки, и у Ребел была бы четкая запись ее персоны.
  
  И там был бы произведен обмен.
  
  “Мисс Мадларк!” - крикнул робот ей вслед.
  
  Она обернулась на ступеньках.
  
  “Ты кое-что забыла”. Существо изящно шагнуло вперед, затем опустилось на колени, протягивая ей старый плащ. Изодранный и поношенный, с серебряной булавкой в виде морской раковины на одном лацкане. Ребел принял это, ничего не понимая. Борс также оставил свой плащ, и его ему не вернули. Затем ее поразило внезапное воспоминание, и она лихорадочно шарила по карманам на подкладке из ворса, пока не достала потертую, засаленную вафлю, которую она испекла в Geesinkfor, для записи своего образа.
  
  “Давайте двигаться дальше!” - крикнула Ни-Си “Мы должны пойти разбогатеть!”
  
  “Я готова”, - сказала она тихим напряженным голоском.
  
  Они прорвались сквозь небо.
  
  
  15
  
  
  ТИРНАННОГ
  
  Два года спустя Ребел спросила: “Ну?”
  
  Они прогуливались по самому роскошному парку юридических услуг в Паллас Кластер, месту, которое было наполовину иллюзией и фокусом, пронизанным голографической фантазией. С одной стороны грохотал ложный прибой, с другой - идеально построенные джунгли скрывали бутики закона. В бархатном небе плыли семь роскошных лун. Именно так Ребел представляла себе опиумный сон: ярко детализированный, но в то же время какой-то расплывчатый, не совсем убедительный и в конечном счете банальный. Она задавалась вопросом, было ли это тем, что, по мнению людей, они строили на Марсе. Если это так, их ждало разочарование.
  
  “Мы собираемся все это потерять”, - сказал Уайет. “Это лучшее суждение наших юристов”. Они пошли по выложенной кирпичом дорожке в джунгли, где орхидеи мягко светились в сумеречной листве. “Черт возьми, мы должны были знать это с самого начала. Я имею в виду, имея Борса в корпорации… было неизбежно, что Провизионная республика выдавит нас ”.
  
  “Но мы владеем двумя пятыми корпорации. Наша доля, должно быть, стоит миллионы лет”.
  
  “Миллиарды”, - угрюмо сказал Уайет. Затем он усмехнулся.
  
  “Что ж, легко пришли, легко уходите”. Темная фигура жестом отослала их с тропинки, и они прошли через потайной дверной проем в плохо освещенный коридор доступа. Пол под ногами был покрыт песком. Бочка, полная выброшенных апельсиновых корок, придавала аромат воздуху.
  
  “Но как они могли отобрать это у нас?”
  
  “Насколько я понимаю, большая часть грязной работы была проделана во время корпоративной реструктуризации, когда твоя мать избавилась от своих акций, чтобы создать Mudlark Trust.
  
  Затем нам пришлось использовать наши активы, когда Deutsche Nakasone вынесла решение против нас —”
  
  “У них много нервов. Я имею в виду, они получили свою запись, и она тоже стала бестселлером. К настоящему времени в Системе, должно быть, сотни тысяч мятежных мудларков, разгуливающих на свободе. Больше, если считать подделки на сером рынке ”.
  
  Уайет пожал плечами. “Это были просто возможности. Это было просто то, что должно было произойти. В Республике юристы лучше, чем у нас, и я даже не уверен в лояльности наших собственных. Но я до сих пор не знаю, как они сотворили все это по волшебству… и это все в двух словах.
  
  Они знают как, а мы нет ”.
  
  Они двигались внутри заколдованного круга защиты, кольца самураев, которое всегда оставалось вне поля зрения, подобно мембране, отфильтровывающей все, что было потенциально опасным. Теперь они подошли к перекрестку коридоров, и телохранитель с поклоном отвел их в сторону. Они вошли в кабину лифта, полностью выполненную из черного викторианского кованого железа, и поднялись к ступице.
  
  В лифте пьеро протянул серебряный поднос с рядом черных земных сигар. Уайет проигнорировал это, но Ребел взяла одну и подождала, пока ее раскурят. Она втянула немного дыма, выдохнула. “Итак, что мы собираемся теперь делать?” - осторожно спросила она.
  
  “Я не знаю. У нас бесконечно много денег на следующие несколько месяцев, сколько бы времени им на это ни потребовалось. По истечении этого срока корпорация вернет все обратно. Частным лицам незаконно иметь такое богатство, какое есть у нас. Как только нас выгонят из корпорации, мы снова станем нищими ”.
  
  Пьеро стоял рядом, настолько незаметный, что был почти невидим, прислушиваясь к каждому их слову и тут же забывая о нем. Это был тот вид уединения, который могли купить очень богатые, их слуги, запрограммированные игнорировать их самые грубые преступления. Уайет мог задушить Ребел голыми руками — или она его — на глазах у их телохранителей, не повев бровью. При условии, что в этом были замешаны только сами посетители.
  
  Они вплыли в центр, оставляя за собой тонкую струйку серо-голубого дыма. Их ландо ждало там, в центре недавно переоборудованного транспортного кольца. Дверь была открыта, и они вошли внутрь. “Домой”, - сказал Уайет. Колесо исчезло из-за них. Перенаправитель трафика поглотил их, выплюнул, и они повисли в приемном кольце своего поместья.
  
  “Послушай, Уайет, я получил еще одну кассету от Элизабет”.
  
  “Эта старая ведьма”.
  
  “Осторожнее сейчас, ты говоришь обо мне через сто лет”, - сказала Ребел, улыбаясь. “Она сказала мне, что если я вернусь в Тирнанног, она обучит меня искусствам разума. Это невероятная возможность; волшебники практически никогда не берут учеников, ты знаешь?”
  
  Уайет ничего не сказал.
  
  Их лифт медленно опустился. “Я хочу вернуться домой, Уайет. Сейчас, пока у меня еще есть деньги и шанс.
  
  Они только что закончили строительство большого транзитного кольца, и Тирнанног станет первым миром Дайсона, который пройдет через него. Он летит к звездам, Уайет, и я хочу отправиться с ним ”.
  
  “Ах”. Уайет закрыл глаза. “Я ждал этого, Солнышко. Я имею в виду, я вижу, что ты не совсем счастлива здесь ...”
  
  “Это не вопрос счастья, банда, это… просто здесь так искусственно, понимаешь? Я имею в виду, в Системе. И быть богатым совсем не помогает, это все равно что всегда быть завернутым в синтепон, защищающий тебя от твердых поверхностей, острых краев и любого малейшего контакта с реальным миром. Слушай.
  
  Пойдем со мной, хорошо?” Она отложила сигару
  
  (кто-то убрал их) и сильно сжал его руку. “Брось все это дело, как плохую работу. Пойдем со мной, малыши, и я подарю тебе звезды”.
  
  Уайет слабо улыбнулся. “Солнышко, мы состаримся раньше, чем любой из этих миров Дайсона достигнет хотя бы первой звезды. Даже до Проксимы Центавра добрых пятьдесят лет”.
  
  Лифт остановился, и они вышли в вестибюль с полированными мраморными и коралловыми полами. Оранжевые орхидеи свисали с ониксовых колонн. “Итак? Мы состаримся вместе под чужим солнцем. Ну же, не говори мне, что твое чувство приключения полностью умерло ”. Они прошли по длинному коридору между рядами гранитных слонов.
  
  “Дело не в этом, ты знаешь, что это не так. Но Земля начинает проскальзывать в Систему. Они купили дюжину окололунных городов, и у них есть анклав на Луне. Скоро они будут повсюду. Конфликт неизбежен. Я должен быть здесь, когда это произойдет ”.
  
  “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “Да, я хочу. Бунтарь, мы обсуждали это снова и снова. Это не просто моя прихоть — это мой долг. Это моя цель ”.
  
  “Уайет, у людей нет целей — у машин есть цели. Люди просто есть. Давайте, банда, вы мистики, вы это знаете ”. Но, заглянув глубоко в его глаза, она увидела, что он просто не слушает.
  
  Он не собирался идти с ней.
  
  Лицо Ребел онемело, обожженное внезапной потерей холода.
  
  Уайет остановился, чтобы дотронуться до пары огромных полированных дверей. Они открывались за скульптурными лугами, импрессионистическим небом Юпитера. Ребел опустила голову, уставилась на свои ноги, мелькающие вперед и назад. Уайет побежал за ней и поймал ее за запястье.
  
  Она повернулась.
  
  “Останься”, - убеждал он ее. “Мы были бедны вместе. Мы можем сделать это снова”.
  
  Ребел угрюмо покачала головой. “Дело не в этом. Совсем не в этом”.
  
  Уайет снова поспешил догнать ее. “Что тогда?”
  
  “Я не буду разрушать свою жизнь ради тебя”, - пробормотала она. “Я имею в виду, ты меня знаешь, я бы бросила все ради тебя, если бы пришлось. Но не таким образом, не только потому, что ты хочешь, чтобы все было по-твоему ”.
  
  “Я не прошу тебя— О, что толку говорить? Если бы я мог, я бы пошел с тобой. Но я не могу. Это просто не мой выбор”. Ребел остановилась перед второй парой дверей, и Уайет протянул руку, чтобы открыть их.
  
  “Спасибо”, - холодно сказала Ребел.
  
  Затем, когда Уайет уставился на нее с открытым от возмущения ртом, она вошла внутрь и закрыла двери перед его носом.
  
  
  * * *
  
  
  “Звезды, пожалуйста”. Ребел лежала в поросшей мхом расщелине на вершине голого каменного холма, ветер нежно овевал ее. Это была ее любимая комната, фактически единственная, которая не казалась ей невероятно уродливой, с особой вульгарностью нового богатства. Она заказала ее по образцу бурренской. Небо почернело, затем озарилось таким яростным звездным пейзажем, который просто невозможно было увидеть с поверхности Земли. Млечный Путь был рекой из алмазной крошки, протянувшейся по небу, каждая ледяная звезда была почти такой яркой и идеальной, что глаз не мог ее вынести. Ребел вжалась затылком в мох.
  
  Она чувствовала, как будто каждая клеточка в ее теле была мертва и разорвана, тихий стон серой агонии.
  
  Через некоторое время Уайет перестал стучать в дверь.
  
  В трещинах скал росли маленькие голубые горечавки. Ребел ткнула в одну из них кончиком пальца, но не сорвала. Она не собиралась оставаться с Уайетом. Она не собиралась.
  
  Падающая звезда пронеслась по небу, тихо позвякивая.
  
  “Никаких звонков, пожалуйста”. Ребел слепо смотрела вверх, пытаясь думать. Она чувствовала, что ее жизнь разветвляется на два возможных направления, и оба они были мрачными и бессмысленными.
  
  На небе зазвенела еще одна звезда, затем третья. После паузы Плеяды расцвели десятками падающих звезд, звенящих, как небесный перезвон ветра. “Я сказал, больше никаких звонков, спасибо!”
  
  Небо подпрыгнуло. Звезды покрылись рябью, как будто движимые гигантскими приливными силами, а затем исчезли.
  
  Этого не должно было случиться. Ребел села и непонимающе уставилась, как небо складывается в невыразительные плоскости — пустые белые стены, полы, потолок, все настолько однородно чистое, что сливалось одно с другим. В центре, стоя на коленях на маленьком красном молитвенном коврике, стояла изможденная женщина в белом. Ее голова была склонена, капюшон опущен, открывая лысый череп. Затем женщина подняла глаза.
  
  Холодные глаза. Жесткое лицо, разрисованное кристально белыми линиями.
  
  “С вами трудно установить контакт, ” сказала она. “Ваша защита от вторжения почти наверняка лучше, чем вы думаете”.
  
  “Сноу — или Тень, или кто бы ты ни был — я сегодня не в настроении для твоих умных маленьких игр, так почему бы тебе просто не отвалить, а? Я имею в виду, Земля уже получила от меня все, что хотела ”. Затем, с горечью,
  
  “Все так делали”.
  
  “Я действую не от имени Земли”.
  
  “О?” Сказала Ребел, прежде чем смогла взять себя в руки.
  
  “Все меняется. Вы это знаете. Крупные политические и культурные сдвиги не за горами. Одним из второстепенных последствий является то, что по мере продвижения Земли в освоенное пространство она все меньше ценит услуги моей сети. В то же время новые уайеты доставляли нам немало трудностей. Нам пришлось стать более сдержанными, менее доступными. Менее эффективными ”.
  
  Ребел чувствовала себя странно, зная, что Уайет существовал в сотне временных воплощений по всему Шпионскому бюро Амальтеи. Как она узнала, теперь он был таким же обычным инструментом, как Борс. Уайету нравилось думать о себе, переведенном в статус природной силы, постоянно беспокоящей Общество своей смесью сухого юмора, фанатизма и мистической проницательности. Ребел не была так уверена. “Ладно, послушай”, - сказала она. “Просто скажи мне, чего ты хочешь и что ты дашь за это, и я скажу "нет", и ты уйдешь, хорошо?”
  
  Сноу холодно кивнула. “Это справедливо. Вы должны понимать, что то, что я и другие члены моей сети ценим больше всего, - это слияние мыслей с прохладным потоком информации. В пиковые моменты человек теряет всякое чувство личной идентичности и просто существует в текучей среде знания. Если бы Земля приняла нас в Состав, мы бы ушли. Но до тех пор, пока Земля считает нас хоть сколько-нибудь полезными такими, какие мы есть... ” Она пожала плечами.
  
  Одна рука соскользнула с ее плаща, чтобы рубануть воздух рядом с ней, и небо вокруг нее наполнилось монтажом изображений из нескольких драм о мятежнице Элизабет Мадларк, текущих как во Внутренней, так и во Внешней Системах. Здесь ее идеализированный образ служил алтарем для жертвоприношения козла во время Ретрита. Здесь она убивала (с большим азартом и невероятным оружием) бесконечный запас островитян, превращенных для пущего эффекта в косматых итифаллических тварей с маленькими красными глазами. Там, занятый неспешной философской дискуссией с земным посредником — молодым человеком аполлонических пропорций, с неповрежденными обеими руками — в гостиничном павильоне нижней станции. “Мы проанализировали несоответствия в этих инсценировках, а также во многих интервью с вами и другими участниками вашего дела на Земле”.
  
  Сюда прилетел Уайет на планере, чтобы увести ее с пути бушующего огня. Она, смеясь, вонзила меч в глаз противника и прыгнула в объятия Уайета.
  
  “Знаешь, они не совсем точны”, - сухо заметила Ребел. “Даже интервью были написаны руководством среднего звена корпорации. В целях рекламы”.
  
  “Я в курсе этого”. Сноу сделала нетерпеливый жест.
  
  “Что меня интересует, так это ошибка, которая появляется в вашем интервью с Earth's mediator, когда исправление визуального соединения отредактировано”. Небо заполнилось одной сценой
  
  (Снег отступил к горизонту на небольшой вставке), отрывистый гиперреалистичный вид спереди говорящей девочки. Это было из записи, которая была сделана непосредственно из воспоминаний Ребел во время слушаний во Дворах Луны. Она увидела, как девочка резко дернулась в сторону.
  
  “Вон та щель. Мы выполнили интеграцию всех периферийных данных и теперь убеждены, что то, что было отредактировано, - это то, что Земля сказала о своем восхождении к сознанию ”.
  
  Ребел кивнула. “Да, я это помню. Суд постановил, что это была информация, представляющая культурную опасность, и запретил ее. Это то, что вам нужно?”
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Ваши вайеты и боры думают о групповом интеллекте как о болезнях, которые могут разрастись и опустошить политический организм человеческого пространства, используя самих себя в качестве антител. Но вы сами являетесь жителем мира Дайсона, вы знаете, какие разновидности организмов могут жить в человеческом теле. Не все они являются микробами. Большинство нейтральны. Некоторые даже являются симбионтами. Если бы мы знали, как Земля поднялась к сознанию, мы могли бы использовать эту информацию для объединения в небольшие сущности, скажем, не более восьмидесяти составляющих каждая. Существо такого размера могло бы спокойно жить в пределах любого крупного города, слишком маленького, чтобы представлять какую-либо угрозу для вашей расы. Они не осмелились бы вырасти еще больше из-за страха обнаружения ”. Теперь небо заполнилось огромными изображениями блестящих диатомовых водорослей, парамеций, кувыркающихся под зеленым вольвоксом
  
  (вращающиеся подобно микрокосмическим кометным мирам) и трубообразные стенты, грациозно опускающиеся вслед за ними, игривая коллекция таких организмов, которые легко можно найти в застоявшейся капле воды. “В человеческой культуре есть место для разнообразия”.
  
  “Ты немного перегибаешь палку с аналогией”, - сказала Ребел.
  
  “Но ладно, так что же ты предлагаешь?”
  
  Снег вернулся в центр неба. Кусочек за кусочком, образы вокруг нее становились на свои места. В покрытой листвой нише корпоративного кремля Pallas Kluster толстая женщина с лицом, разрисованным логотипом правительства технического обслуживания, разговаривала с мужчиной с простой желтой полосой через лоб.
  
  Борс. В местном филиале Deutsche Nakasone женщина с краской борс разговаривала с женщиной с краской среднего планирования. Другой борс совещался с главой юридического отдела Уайета. Сам Борс погладил бедро начальника службы безопасности дома Ребел. “Вас заставили поверить, что у вас есть несколько месяцев до того, как вас вышвырнут из корпорации”, - сказал Сноу. “Это не так. Даже сейчас Шпионское бюро добивается вашего ареста за экономический саботаж”.
  
  “Хах?”
  
  “Мятежные искорки грязи”. (Когда потолок вернулся к приключениям ее публичного "я" на Земле, Ребел сказала,
  
  “Не надо”, и Сноу выключила их.) “Немецкие Накасоне обнаружили, что они не покупают новых персонажей”.
  
  Ребел начала смеяться.
  
  “Ты можешь сказать, что это была не твоя вина. Что "Дойче Накасоне" расплачивается за собственную беспечность, включив даже ослабленную версию твоей честности, когда они скопировали более поверхностные аспекты твоей личности —”
  
  “О, нет!” Ребел брыкалась ногами, хваталась за бока, тщетно пытаясь сдержать смех. “Я бы совсем так не сказала!”
  
  “— но это не имеет значения. Они собрали доказательства, лишили тебя юридической защиты, выкупили твоего самурая. Если бы мне не нужна была информация от тебя, ботфорты были бы сейчас здесь. Как бы то ни было, я сделал ставку на то, что смогу взломать вашу систему безопасности, и выторговал вам отсрочку на четыре дня. В судебном процессе есть одно необходимое звено, которое является… возможно, ‘коррумпированным’ было бы лучшим термином. Мы купили ее. Вашим врагам потребуется четыре дня, чтобы добиться ее отстранения от должности и замены. Это если вы готовы заплатить нашу цену. Если нет, я освобождаю ее от обязательств прямо сейчас ”.
  
  Белоснежка плотнее закуталась в свой плащ.
  
  “Что ты на это скажешь?”
  
  Постепенно Ребел удалось успокоиться. Некоторое время она лежала, икая, затем глубоко вздохнула и села.
  
  “Так-то лучше”, - сказала она наконец. “Мне действительно нужно было хорошенько посмеяться, ты знаешь это?” Затем она вытерла слезы с глаз и рассказала Сноу все, что знала о гиперкубинге.
  
  “А”, - сказала Сноу. “Вот это уже интересно”.
  
  И, даже не попрощавшись, она ушла.
  
  
  * * *
  
  
  “Я и раньше был вне закона”, - спокойно сказал Уайет.
  
  “Ну, я тоже, но дело не в этом. Это ваши предполагаемые союзники, которые собираются охотиться за нами.
  
  Ты не будешь очень эффективен с дюжиной уайетов на хвосте. Они знают тебя вдоль и поперек — у тебя не будет для них сюрпризов. Разве ты не видишь, что это все меняет?”
  
  “Нет”. Уайет стоял в неосвещенном центре голографической модели проекта Smoke Ring Way. Четкие монохромные линии пронзали мрак, детализируя текущее и проектируемое строительство. Желтые нити тянулись от него к тем кластерам, где солнечные краны уже работали. Зеленые участки законченных вакуумных дорог
  
  (в пределах поясов с плотной материей потребовались ретрансляторы сотен транзитных колец, чтобы можно было остановить движение, когда камень пересекал полосы движения) преодолели почти треть пути вокруг Солнца. Уайет слегка сдвинулся, чтобы нажать на звуковой всплеск, и пробормотал поправку к нему. Неосязаемые планеты изменили положение. “Мы все делаем то, что можем”, - сказал он.
  
  “Ты приводишь в бешенство!” Ребел распахнула дверь, и свет из слоновьего коридора хлынул внутрь, размывая тонкие линии модели. Темная тень окутала лицо Уайета; его глаза были как черные озера. “Смотри! Я собрал вещи за нас обоих.
  
  Если мы уйдем прямо сейчас, сию минуту, мы сможем взять с собой достаточно, чтобы... ну, это не сделает нас богатыми по чьим-либо стандартам, но это поможет нам устроиться. Через четыре дня нам придется взять все, что мы сможем унести на своих спинах.
  
  Как ты думаешь, что ты получаешь, ожидая?”
  
  “Четыре дня”, - сказал Уайет. “Четыре дня, в течение которых я могу внести небольшой вклад, пусть и небольшой, в— ах, черт.” Он запрокинул голову, глядя прямо вверх, и издал сдавленный, задыхающийся звук: хук-хук-хук. Озадаченная, Ребел протянула руку, коснулась его лица, почувствовала влагу. Слезы. Она обняла его, и он яростно обнял ее, все еще всхлипывая. Ребел была в ярости на себя за то, что позволила ему сделать это с ней.
  
  Но когда Уайет перестал плакать, он отступил от нее и неловко сказал: “Ах. Прости, Солнышко. Я думал, что держу все под контролем. Сейчас мне лучше ”.
  
  Затем она мягко сказала: “Пойдем со мной, малыши?”
  
  Он молча покачал головой.
  
  “Я тебя не понимаю!” - воскликнула она. “Ты оставишь после себя сколько угодно уайетов на службе Республике — я думаю, это очень хорошо выполнит любые обязательства, которые у тебя могут быть. В чем же здесь большая проблема?”
  
  “По правде говоря, у меня два мнения о том, что делать”, - сказал Уайет. “Нет, это не так. Да, это так. Договоренность, которую я заключил с самим собой, заключается в том, что я не могу внести никаких серьезных изменений в свою жизнь, пока все четыре моих персонажа не согласятся. Это тоже мудрая политика.
  
  Нет, это не так, я бы хотел, чтобы я никогда этого не делал… Что ж, слишком поздно для этого. Эй, давай будем честны, я хочу пойти с тобой, и клоун хочет пойти с тобой, и создатель рисунка найдет цель, где бы он ни был — он тоже хочет пойти с тобой. Но воин… Нет, я тоже хочу уйти, но я не могу. Я не могу. Мой долг - остаться и сражаться ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что это все? Одна гребаная личность не хочет подыгрывать, и ты позволяешь этому портить наши жизни обоим? Давай, сейчас же! Когда это я мог позволить себе роскошь быть на три четверти уверенным в любом принятом мной решении? Почему ты должен быть лучше?”
  
  Уайет печально покачал головой. “Я должен быть верен себе, Солнышко. Воин - это часть того, кто я есть, и я не могу этого изменить”.
  
  Кулак Ребел сомкнулся вокруг голографического Марса. Изображение осталось, светясь глубоко внутри ее плоти, как будто оно и она находились в перекрывающихся вселенных, совпадающих, но неспособных соприкоснуться. Это чувство тщетности возвращалось, осознание того, что ничего из того, что она могла сказать или сделать, вообще ничего не изменит. “Ну, я тоже не могу измениться, ты знаешь это? Я достиг предела своего роста — прямо сейчас моя личность практически заморожена. Она надежно заперта, и я не могу получить разблокирующие ферменты по эту сторону Тирнаннога. Чтобы их заварить, нужен волшебник, и они не путешествуют.”
  
  “Все равно останься”, - убеждал ее Уайет. Он слабо, безнадежно улыбнулся. “Я не хочу, чтобы ты когда-нибудь менялась. Я люблю тебя такой, какая ты есть”.
  
  Она закрыла лицо руками.
  
  
  * * *
  
  
  АЛИ пометил ее, когда она вошла в корпоративную торговую зону.
  
  Ребел бросила свое ландо на транзитном кольце — корпорация могла бы вернуть его, если бы захотела, — и забралась в фуникулер. Она сунула свой паспорт в панель управления, подключаясь к кредитной линии, которая через три дня обесценится, и машина начала скользить вдоль длинной, невидимой линии к станции отправления.
  
  Станция представляла собой традиционную конструкцию, состоящую из пяти колес, установленных друг в друге, вращающихся с немного отличающимися скоростями для поддержания постоянной гринвичской нормы повсюду. Транзитное кольцо было закреплено в стационарном узловом доке в центре, и все это было выполнено в розово-оранжевой суперграфике эпохи возрождения Aztec. Консервативно, но практично.
  
  Ребел смотрела сквозь переднюю часть, когда сбоку вспыхнул свет. Она обернулась и отпрянула от неожиданного призрака пожилой женщины в тяжелых костюмах treehanger, сидящей рядом с ней. “Ага!”
  
  сказало существо. “Я думал, это можешь быть ты. Я вижу, ты сменил имя в паспорте. Что за черт”.
  
  “Ты напугал меня!” Сказала Ребел. Затем, несколько натянуто,
  
  “Здравствуй, мама”.
  
  Голограмма скривилась. “Я не твоя мать. Зови меня Мад.
  
  Я всего лишь АЛИ, но у меня есть свое достоинство. Ты ведь знаешь, что такое АЛИ, не так ли? Это искусственно ограниченное—”
  
  “Я знаю, я знаю. У вас не так много времени, поэтому вы были бы признательны, если бы я высказался кратко”.
  
  Хихикнула грязь. Это было похоже на то, как мяли ржавую консервную банку двумя руками. “Не торопись. Через сто лет какая, на хрен, разница будет?
  
  В любом случае, все мои воспоминания записаны и доступны следующему АЛИ в очереди. Так что у меня есть что-то вроде серийного бессмертия. Хотя и не совсем законно. Если бы я не был надежно укрыт в корпоративной торговой зоне, они бы стерли меня с лица земли. В CTZ убийство может сойти с рук. Кстати, о чем мы говорили?”
  
  “Господи”, - сказала впечатленная Ребел. Она внимательнее вгляделась в увядшее изображение, в это раскрасневшееся лицо, в эти водянистые глаза с розовым ободком. “Ты пьян!”
  
  “Привет, в первый раз правильно. Это была мамина идея. Ей понравилась мысль о том, что кто-то может высказаться по поводу того, как управляется это заведение, но она не хотела относиться к этому слишком серьезно. Сказала, что всегда хотела провести всю жизнь пьяной. У меня здесь не так много реальной власти, в основном я просто захожу посмотреть что-нибудь интересное. Так как у тебя дела, сестренка?”
  
  “Я?” Теперь она могла видеть узкий внешний рукав станции, такой же неподвижный, как и хаб, где находился причал канатной дороги. “О, я думаю, со мной все в порядке”.
  
  “Просто хорошо? Эй, ты подключаешься к кредитной линии, максимально приближенной к неограниченной, какую когда-либо видела Records, бронируешь через Tirnannog, и мама звонит каждые несколько дней, чтобы узнать, прошли ли вы уже ... Черт, это будет увлекательная встреча! Так чего же ты все-таки хочешь?
  
  Яйцо в твоем пиве?”
  
  Теперь в фокусе появлялась голографическая дорожная разметка. Куча грязных машин ждала за сеткой песочных часов, обозначающей активные полосы движения. Пояс сетки продевался в транзитное кольцо, и его концы расширялись, ограничивая броское пространство. “Ну, деньги не совсем мои”, - сказала Ребел. “Больше нет. Но да, ты прав.
  
  Я возвращаюсь домой, я рад этому ”.
  
  “Да, и ты тоже так выглядишь”, - сардонически сказал АЛИ.
  
  “Весь в похмелье и с виноватым лицом, как грех. Я не знаю, чем ты занималась, сестренка, но тебе лучше прекратить это. Расслабься! Жизнь слишком коротка для такого рода дерьма!”
  
  “Это достаточно просто для тебя, чтобы—” Ребел вспыхнула. Она остановилась. “Um. Эй, послушай, прости. Я забыл, что ты...”
  
  “Временно?” Пожилая женщина покачала головой. “Ты не за то ухватил собаку, сахарный тростник. Все смертны — какая альтернатива?" Что касается меня, то мне нравится быть живым, и если у меня будет всего несколько минут, я собираюсь потратить эти несколько минут, просто чертовски наслаждаясь этим ”. Изображение дрогнуло. “Просто чертовски наслаждаюсь этим. Упс! Жнец зовет. Послушай, сделай мне одолжение, ладно, малыш? Постарайся держать свой член поднятым”.
  
  Ребел слабо улыбнулась. “Да. Конечно”.
  
  Грязь исчезла в середине дня, в середине ночи.
  
  Канатная дорога врезалась в причал и зазвенела, как колокол.
  
  
  * * *
  
  
  Секунду спустя канатная дорога была подхвачена проходящим пандусом, плавно поднята и с ускорением въехала на крайнее кольцо. Она остановилась, и Ребел вышла.
  
  Киберсистемы автомобиля начали загружать ее багаж на тележку.
  
  Худощавый молодой человек с золотистой кожей и маленькими черными усиками ждал ее. Он поклонился и сказал,
  
  “Добро пожаловать на станцию Колибри. Меня зовут Кроншнеп, и я твой сопровождающий”. Симпатичный маленький деятель, одетый так, словно он только что прибыл с архипелага. Возможно, с Авалона или Пенглая. Его глаза озорно блеснули.
  
  “Сюда”.
  
  Он махнул рукой, и тележка с багажом помчалась за ними.
  
  “Исходящие станции - это наследие Элизабет Чарм Мадларк для Системы, видимая структура Mudlark Trust и трубопровод из Кластеров непосредственно в облако Оорта”, - продекламировал Кроншнеп. “Благодаря щедрости нашего покровителя транзитные кольца сократили годы путешествий, ранее необходимых для достижения архипелагов, до нескольких дней. Фонд также предоставил соответствующие станции in на архипелагах и кольцах класса Titan, которые ускорят выбранные миры Дайсона к ближайшим звездам. Этот невообразимо дорогой проект стоил ей целого состояния, которое ни один обычный смертный не смог бы просто так отдать. Но тогда мисс Мадларк не обычная смертная.” Кроншнеп кашлянул и более естественным тоном сказал: “Она очень старая. На что еще ей пришлось их потратить?" Ты, должно быть, встречал ее АЛИ — странная старая крыса, не так ли?”
  
  “Э-э...”
  
  Они проходили по длинному коридору, украшенному огромными голографическими изображениями внесолнечных планет. Были сделаны подробные снимки Дайничи, Суса-но-о, Инари с его яркой луной Укемоти, системы Идзанаги-Идзанами, Тецкатлипоки, Уицилопочтли, Кецалькоатля и Ятекатли, а также более умозрительные изображения Морриган и рогатого гиганта Цернунноса. Коридор вывел в торговый центр, заполненный магазинами и финансовыми офисами. У Deutsche Nakasone был филиал прямо рядом с местным отделением ее собственной корпорации.
  
  Ребел изо всех сил старалась не смотреть ни на то, ни на другое.
  
  “Несомненно, вы уже заметили, как много проблем здесь не имеют прямого отношения к функциям транзитного кольца Колибри или даже к торговле с мирами Дайсона”. Они обошли мужчину, сидящего в позе лотоса на полу, втыкая длинные иглы в его плоть, чтобы продемонстрировать новую линию гигиенических принадлежностей для йоги. “Они здесь, потому что станция Колибри была создана как корпоративная торговая зона. Здесь, вдали от навязчивых правительственных ограничений, частный бизнес может работать в свободной и конкурентной атмосфере”. Он подмигнул. “Они все накупили столько защитного законодательства в своих домашних кластерах, что их почти парализует броня. С другой стороны, пока Hummingbird служит их целям, корпорации не будут так уж стремиться подорвать доверие ”.
  
  Они прогуливались по магазину, где продавались цветы, выращенные на комете, в два раза выше роста Ребел. “Не покупайте ни одного”, - посоветовал Кроншнеп. “Они недолговечны”. Но там были и маленькие черные сигареты, и Ребел задержалась достаточно надолго, чтобы купить последнюю.
  
  Это была привычка, по которой ей будет не хватать.
  
  Движущийся пандус подхватил их, и они в быстрой последовательности поднялись через три уровня к самому внутреннему кольцу. Бескрайние просторы открытого пространства, бесстрастные люди, спешащие мимо. В воздухе разносились приглушенные голоса, отдаленные крики, кашель поблизости. В теплом воздухе плыл тщательно рассчитанный снегопад, хлопья таяли, едва коснувшись пористого пола.
  
  Величественно взмахнув рукой, Кроншнеп сказал: “Это пионеры новой эры. Как говорили, миры Дайсона привлекают особый тип эмигрантов, искателей приключений, которым нравится их комфорт, звездных путешественников, готовых провести всю жизнь в путешествиях. И так далее, и тому подобное, и тому подобное. Также туристы ”.
  
  Мимо пронеслась волна прибывающих древолазов, несколько в креслах жизнеобеспечения, их адаптация к гравитации еще не завершена. Подросток быстро повернулся, чтобы поглазеть на грудь Ребел, и она выпустила сигарный дым ему в лицо.
  
  “Сейчас у нас самый разгар последнего часа, когда прибывают последние шаттлы с архипелагов и отправляются на них.
  
  Поскольку станция Колибри находится так близко к Солнцу — условно говоря — неизбежно, что при движении по своей орбите она соскользнет с места, чтобы служить транзитной станцией. Однако окно запуска станции Jackdaw спроектировано так, чтобы точно перекрывать окно запуска Hummingbird, чтобы предотвратить перебои в обслуживании ”. Он злобно ухмыльнулся. “Конечно, оно еще не полностью построено. Таким образом, будет перерыв в несколько месяцев, прежде чем Plover появится на месте. Это типично для этой операции. Ни один из шаттлов, которые они заказали, когда разрабатывался Hummingbird, также не был доставлен.
  
  Они используют переделанные местные лайнеры. Вы их уже видели?”
  
  “Только мельком с канатной дороги”.
  
  “Ветхие вещи”. Он сморщил нос. “Они тесные и плохо пахнут. Что-то вроде смеси застоявшегося пота, творога и масла. Большинство людей предпочитают ходить с упакованными вещами ”. Он обнял ее за талию и сказал,
  
  “Послушай, ты же на самом деле не хочешь слушать болтовню о достопримечательностях, не так ли?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Я так не думал”. Он вывел ее из снега в заросшую травой зону ожидания с низкими скамейками и россыпью прудиков с лилиями. Они сели. “Ты понятия не имеешь, сколько раз за смену я повторяю эту чушь”.
  
  “Очевидно, ты не собираешься заниматься этим всю оставшуюся жизнь”, - сказала Ребел. “Ты что, что-то вроде студента?”
  
  “Правильно”, - сказал довольный Кроншнеп. “Да, моя семья хотела отправить меня в Университет Фарэуэй на степень в области интеллектуальных искусств, но я хотел заниматься дизайном посуды, поэтому они заставляют меня оплачивать свой путь самостоятельно. Знаете ли вы что-нибудь о дизайне посуды для мытья посуды?”
  
  “Немного”.
  
  “Это интересная штука. Они могут делать со своими маленькими машинами почти столько же, сколько волшебник с современной студией интеллектуального творчества. Но вот что интересно, эти две науки несовместимы! У них даже нет общего языка ”. Он удивленно покачал головой. “В один прекрасный день кто-нибудь объединит эти два понятия, и тогда у вас будет модель, которая действительно опишет, как работает мысль. Вот тогда мы действительно увидим, как все пойдет кувырком!”
  
  Двое молодых людей несчастно целовались на прощание рядом с тележкой для багажа. Эмигрант был уже одетым treehanger. Ребел пришлось отвести взгляд, это было так грустно.
  
  “Ты амбициозный парень, парень”.
  
  “Эй, я не говорил, что слиянием должен заниматься я”.
  
  Кроншнеп рассмеялся. “Но пройдет совсем немного времени, прежде чем кто-нибудь, имеющий опыт в обеих науках, сможет назвать свою собственную цену. Скажу вам кое-что еще, кто бы ни объединил искусства, это произойдет во всех мирах. Все эти системные типы такие серьезные, и все они думают, что они крутые, но они совсем не такие крутые. Настоящее действие происходит в других мирах. Именно там все это происходит ”.
  
  “Что ж”, - рассудительно сказала Ребел. “По крайней мере, ты получаешь больше разнообразия в мирах”.
  
  Кроншнеп рассмеялся над ее невозмутимым преуменьшением, и через секунду она присоединилась к нему. Он взял ее руки в свои и смело посмотрел ей в глаза. “Ты выглядишь немного грустной, если ты не возражаешь, что я это говорю. До отправления шаттла в Тирнанног еще час, и мы недалеко от филиала банка Мимаса. Мы могли бы арендовать нишу для консультаций и...”
  
  Он поднял бровь.
  
  Так мягко, как только могла, Ребел сказала ему "нет".
  
  Глядя, как его хорошенькое маленькое тело уходит прочь, Ребел невольно вздохнула. Сначала сигары, потом пустоголовые молодые люди.
  
  Чем бы это закончилось?
  
  Ребел стояла на пустой платформе. Она переступила с ноги на ногу, уставившись в идеально черное небо, усыпанное звездами. Воздух здесь был прохладным, удерживаемый тонкими силами, которые были объяснены ей, но которых она не понимала. Далеко впереди, в центре ее поля зрения, она увидела маленькую черную точку, набухающую, поглощающую звезды. Ее шаттл.
  
  В вакууме из опорной стойки holoflare выросла гроздь ярких цветов. Это были крепкие маленькие создания, их почти невозможно было уничтожить.
  
  Она посмотрела на гроб у своих ног. Остальной ее багаж был уложен впереди. Она вспомнила тот последний спор с Уайетом и задалась вопросом, простит ли он ее когда-нибудь. Она положила руку на гроб и почувствовала холод лишь отчасти физически.
  
  Офицер эмиграции, привязанный к направляющему рельсу, подошел и протянул руку. Она отдала свой паспорт, и он вставил его в считывающее устройство. “Мятежница Эвкразия Мадларк”, - сказал он скучающим голосом. Если это название что-то и значило для него, он этого не показал. Он постучал костяшками пальцев по крышке гроба, убедился, что она надежно прикреплена к платформе. “Это твой холодильный пакет?”
  
  “Моего мужа”.
  
  “Ага”. Офицер пробормотал что-то в свою руку, затем вернул ей паспорт. “Приятного путешествия”. Он оттолкнулся, снова оставляя Ребел наедине со своими мыслями.
  
  С поразительной неуместностью она подумала обо всех тех уайетах и мятежниках, которых она оставляла в Системе, и задалась вопросом, найдет ли кто-нибудь из них когда-нибудь друг друга.
  
  Она подумала, что, возможно, хотела бы когда-нибудь иметь детей. Настоящих, а не просто копии себя.
  
  Уайет будет ужасно зол через неделю, когда проснется и обнаружит, что она с ним сделала.
  
  Он собирался разозлиться еще больше, когда обнаружил, что она рассчитала время так, чтобы они просто совершили проход Тирнаннога через транзитное кольцо. К тому времени, когда он проснется, последний шаттл обратно в Систему станет делом истории.
  
  Три пассажира взялись за кольца на платформе почти над головой.
  
  От него в любом случае было много неприятностей. Такой человек, как он, был обречен создавать проблемы, куда бы он ни пошел; это было в его натуре. Но Ребел было все равно. Она была рада, что вызвала его причуду.
  
  Шаттл теперь был больше. Он заслонял большую часть ее обзора. Ребел почувствовала желание пригнуться, когда он надвинулся на нее, но она держала спину прямо.
  
  Она чувствовала себя ужасно маленькой и одинокой и совсем не была уверена, что поступает правильно.
  
  Она собиралась домой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"