Суонвик Майкл : другие произведения.

Сияющие двери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Майкл Суонвик
  Сияющие двери
  
  
  
  Двери начали открываться во вторник в начале марта. Поначалу их было всего несколько – мерцающих и неуверенных, потому что они работали на пределе своего временного диапазона, – и те немногие, что были с самых первых дней исхода, освобождали беглецов, которые не голодали и были здоровы, привилегированных ученых и техников, которые создали или присвоили устройства, сделавшие их побег возможным. Мы обрабатывали около сотни в неделю, в комфортной изоляции и относительной секретности. Там были видеокамеры, записывающие все, и наши лучшие люди безумно строчили заметки и проводили семинары и телеконференции, где они обсуждали откровения.
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что это были старые добрые времена.
  
  В апреле шлюзы широко распахнулись. Сияющие двери открывались повсюду, извергая потоки оборванных и напуганных беженцев. Их были миллионы, и каждый из них, до самого маленького ребенка, подвергся ужасному, чудовищному насилию. Историй, которые они рассказали, было достаточно, чтобы вызвать отвращение у любого. Я знаю.
  
  Мы сделали, что могли. Мы разбили лагеря. Мы вырыли уборные. Мы разливали суп. Это было ужасным финансовым бременем для принимающих правительств, но что еще они могли сделать? Беженцы были нашими потомками. В самом прямом смысле они были нашими детьми.
  
  На протяжении всей той весны и лета поток беженцев продолжал расти. Когда общее число жертв по всему миру достигло десятков миллионов, власти начали паниковать – неужели это будет продолжаться вечно, нашествие человеческой саранчи, которая удвоит, утроит и учетверит население, заполонит землю и пожрет всю пищу? Какие меры мы могли бы быть вынуждены предпринять, если бы это продолжалось? Планета и так находилась в пределах срока службы своей грузоподъемности. Намного больше этого не могло потребоваться. Затем, в августе, двери просто прекратились. Кто-то в будущем положил им абсолютный и окончательный конец.
  
  Невыносимо было думать, что стало с теми, кто не прошел через это.
  
  "Еще истории из ожогового отделения", - сказал Шрайвер, проскальзывая в дверную щель. Это было то, что он называл историями о зверствах. Он бросил папки на мой стол и наклонился вперед, чтобы заглянуть мне под блузку. Я сердито заставила его отступить на шаг.
  
  "В них есть что-нибудь полезное?"
  
  "Ни капли. Но это не моя решимость, не так ли? Вы должны прочитать каждое слово в каждом отчете, чтобы вы могли поклясться и подтвердить, что они не содержат ничего, что Комиссии нужно знать ".
  
  "Правильно". Я прогнал сканером универсалии для каждого из файлов и сбросил все в циклический файл. Прикоснулся большим пальцем к одной из новых подушечек – улучшенные устройства безопасности были самым первым преимуществом, которое мы получили от всего этого наплыва технологий будущего, – и сказал: "Готово".
  
  Затем я сцепил руки за шеей и откинулся на спинку стула. В воздухе пахло холстом. Иногда казалось, что холстом пахнет вся вселенная. "Так как у тебя дела?"
  
  "Примерно то, чего и следовало ожидать. Я провел утро, опрашивая жертв".
  
  "Лучше ты, чем я. Я подаю заявление о переводе в издательства. Из этих палаток, из лагерей, в какую-нибудь милую маленькую редакцию, пишущую пресс-релизы и статьи для воскресных журналов. Тепленькая работенка, моя собственная каморка и удовлетворение от осознания того, что я делаю что-то хорошее для разнообразия ".
  
  "Это не сработает", - сказал Шрайвер. "Все эти истории просто притупляют способность чувствовать. Для этого даже есть термин. Это называется усталостью от сострадания. После определенного момента вы начинаете винить жертву за то, что она заставила вас услышать об этом ".
  
  Я поерзала на стуле, как будто пытаясь устроиться поудобнее, и еще немного выпятила грудь. Шрайвер втянул в себя воздух. Но тихо – я абсолютно уверен, он думал, что я не заметил. Я сказал: "Не лучше ли тебе вернуться к работе?"
  
  Шрайвер выдохнул. "Да, да, я слышу тебя". Выглядя несчастным, он нырнул под откидную створку в коридор. Секунду спустя его голова просунулась обратно, ухмыляясь. "О, привет, Джинни, чуть не забыл. Хуонг на больничном. Геворкян просила передать тебе, что ты подменяешь ее сегодня днем, опрашиваешь жертв".
  
  "Ублюдок!"
  
  Он усмехнулся и ушел.
  
  Я сидел и брал интервью у женщины, на лице которой была маска, запечатлевшая последствия пережитого ужаса. Она была абсолютно готова к сотрудничеству. Они все были такими. Это было ужасно. Они были благодарны за все и вся. Иногда мне хотелось ударить этих бедолаг по лицу, просто чтобы посмотреть, смогу ли я добиться от них человеческой реакции. Но они, вероятно, поцеловали бы мне руку за то, что я не сделал ничего хуже.
  
  "Что вы знаете об инженерии, основанной на средних точках? Реле Gnat? Сублокальная математика?"
  
  Я прошелся по списку этой недели, и по каждому пункту она качала головой. "Двигатели Пригожина? Состояние транса SVAT? Лептонные монологи?" Ничего, ничего, ничего. "Фленария? Инцидент в Толедо? Теория ‘Третьего мученика’? Научно-исследовательская группа G?"
  
  "Они забрали мою дочь", - сказала она на это последнее. "Они кое-что с ней сделали".
  
  "Я не спрашивал тебя об этом. Если ты знаешь что-нибудь об их военной организации, их машинах, их наркотиках, их исследовательских методах – прекрасно. Но я не хочу слышать о людях".
  
  "Они делали вещи". Ее мертвые глаза впились в мои. "Они–"
  
  "Не говори мне".
  
  "– вернули ее нам на полпути. Они сказали, что у них не хватает персонала. Они простерилизовали нашу кухню и дали нам список того, что еще нужно с ней сделать. Ужасные вещи. И контрольный список, подобный вашему, чтобы записывать ее реакции ".
  
  "Пожалуйста".
  
  "Мы не хотели, но они оставили устройство, чтобы мы подчинились. Ее отец покончил с собой. Он тоже хотел убить ее, но устройство не позволило ему. После его смерти они изменили настройки, чтобы я тоже не смог покончить с собой. Я пытался."
  
  "Черт возьми". Это было что-то новенькое. Я дважды постучал ручкой, активируя ее пьезохронную функцию, так что запись началась на пятнадцать секунд раньше. "Ты помнишь что-нибудь об этом устройстве? Насколько большой он был? Как выглядели элементы управления?" Зная, насколько маловероятно, что она даст нам что-нибудь полезное. Среднестатистический беженец знал об их технологиях не больше, чем среднестатистический гражданин здесь и сейчас знает о телевидении и компьютерах. Вы включаете их, и они что-то делают. Они ломаются, и вы покупаете новые.
  
  Тем не менее, моя работа заключалась в поиске подсказок. Каждая мелочь вносила свой вклад в общую картину. В конце концов, они складывались. Во всяком случае, такова была теория. "У него был внутренний или внешний источник питания? Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь его обслуживал?"
  
  "Я принесла это с собой", - сказала женщина. Она сунула руку под свою грязную одежду и извлекла кусок ртути размером с кулак с маленькими разноцветными бликами. "Вот".
  
  Она бросила его мне на колени.
  
  Это сделала автоматизация или, скорее, гипеавтоматизация. Старая уловка пятидесятилетней давности наконец-то воплотилась в жизнь. Люди больше не были нужны для добычи полезных ископаемых, фермы или производства. Машины делали лучших администраторов, более внимательных слуг. Только очень небольшая элита – жертвы называли их просто своими Владельцами – была обязана приказывать. Что оставляло много людей, которые просто занимали место.
  
  С ними должно было быть что-то связано.
  
  Как оказалось, так и было.
  
  Во всяком случае, это моя теория. Или, скорее, одна из них. У меня их миллион: Гипеавтоматизация. Кумулятивное ужесточение коллективного сознания. Круговой детерминизм. Неявно агрессивная природа иерархических структур. Усталость от сострадания. Банальность зла.
  
  Может быть, люди просто ни на что не годны. Это то, что сказал бы Шрайвер.
  
  На следующий день я превратился в зомби, в значительной степени. Повторяя движения, соединяя точки. Лашана из отдела заявок сразу это заметила. "Тебе следовало бы взять выходной", - сказала она, когда я заскочил узнать о замене PzC (15) / pencorder. "Убирайся отсюда, прогуляйся по лесу, может быть, поиграй немного в гольф".
  
  "Гольф", - сказал я. Это казалось самой чуждой вещью во вселенной - бить клюшкой по мячу. Я не мог видеть в этом смысла.
  
  "Не говори так. Ты любишь гольф. Ты говорил мне об этом сто раз".
  
  "Думаю, у меня есть". Я положила сумочку на стол, просунула руку внутрь и нежно погладила устройство. Они были прохладными на ощупь и очень слабо вибрировали под моими пальцами. Я убрал руку. "Но не сегодня".
  
  Заметила Лашана. "Что это у тебя там внутри?"
  
  "Ничего". Я выхватила у нее сумочку. "Совсем ничего". Затем, немного слишком громко, немного чересчур неистово: "Так как насчет того карандаша?"
  
  "Это твое". Она достала устройство, активировала его и позволила мне взять его в руки. Теперь только я мог управлять этой штукой. Удивительно, как быстро мы осваивали технологию. "Кстати, как ты потерял свою старую?"
  
  "Я наступил на это. Случайно". Я видел, что Лашана на это не купилась. "Черт возьми, это был несчастный случай! Это могло случиться с кем угодно".
  
  Я сбежал от встревоженного, озабоченного лица Лашаны.
  
  Не прошло и двадцати минут, как Геворкян неряшливо вошла в мой кабинет. Она улыбнулась и лениво прислонилась спиной к картотечному шкафу, когда я поздоровался. Руки сложены на груди. Глаза грустные и циничные. Это ее большое некрасивое лицо, терпимое и умудренное опытом. Она надела юбку чуть теснее, чуть короче, чем это было строго положено для офисной обстановки.
  
  "Вирджиния", - сказала она.
  
  "Линда".
  
  Мы занялись ожиданием. В конце концов, поскольку я был здесь так долго, что мне, честно говоря, было насрать, Геворкян заговорил первым. "Я слышал, вы испытываете небольшое недовольство".
  
  "А?"
  
  "Не возражаешь, если я проверю твою сумочку?"
  
  Не отрывая от меня глаз ни на мгновение, она подняла мою сумочку, сунула руку внутрь и перемешала содержимое. Она делала это так медленно и мечтательно, что, клянусь Богом, я почти ожидал, что после она понюхает свои пальцы. Затем, когда она не нашла ожидаемого пистолета, она сказала: "Ты же не планируешь напасть на нас, не так ли?"
  
  Я фыркнула.
  
  "Так что же это такое?"
  
  "Что это?" - Спросила я, не веря своим ушам. Я подошла к окну. Застегни-застегни-застегни, вниз спустился прямоугольник ткани. Сквозь сетку от москитов был виден лагерь: брезент, насколько хватало глаз. Внизу не было ничего более причудливого, чем наш запутанный правительственный офисный комплекс на вершине холма – то, что мы в шутку называли Тентагон, – с его брезентовыми воздуховодами для кондиционирования воздуха и модульными лабораториями и кафетериями. Все это были армейские излишки, а то, что не было армейскими излишками, было обноском бойскаутов. "Взгляните. Взгляните, черт возьми. Это будущее там, и оно надвигается на вас со скоростью шестьдесят секунд в минуту. Вы можете видеть это и все еще задавать мне этот вопрос?"
  
  Она подошла и встала рядом со мной. Где-то вдалеке заплакал ребенок. Звук продолжался и продолжался. "Вирджиния", - тихо сказала она. "Джинни, я понимаю, что ты чувствуешь. Поверьте мне, я верю. Возможно, вселенная детерминирована. Возможно, мы никак не можем изменить то, что грядет. Но это еще не доказано. И пока этого не произошло, мы должны продолжать сражаться ".
  
  "Почему?"
  
  "Из-за них". Она кивнула подбородком в сторону медленно передвигающихся призраков грядущего. "Они - живое доказательство всего, что мы ненавидим и боимся. Они являются свидетелями того факта, что абсолютное зло существует. Пока есть хоть малейший шанс, мы должны пытаться отразить его ".
  
  Я смотрел на нее долгое, безмолвное мгновение. Затем голосом настолько холодным и спокойно модулированным, насколько я мог это сделать, я сказал: "Убери свою проклятую руку от моей задницы".
  
  Она так и сделала.
  
  Я смотрел ей вслед, когда, не сказав больше ни слова, она ушла.
  
  Это выходило за рамки саморазрушения. Все, о чем я мог думать, это то, что Геворкян хотела уйти, но не могла заставить себя уволиться. Возможно, она настаивала на возбуждении дела о сексуальных домогательствах. Но опять же, в "смерти надежды" определенно есть эротическое качество. Ощущение вседозволенности. Приятное острое чувство, что, поскольку ничто больше ничего не значит, мы могли бы с таким же успехом устроить наши маленькие интрижки. Что они вполне могут быть всем, что мы собираемся получить.
  
  И все то время, пока я думал об этом, в ящике моего стола тихо сидело устройство. Напевая себе под нос.
  
  Люди продолжают рожать детей. Это кажется таким ужасным поступком. Я вообще не могу этого понять, и не говорите мне об инстинкте. Первое, что я сделал, после того как осознал грандиозность того, что меня ждет впереди, это перевязал свои трубки. Я никогда не думал о себе как о заводчике, но я хотел иметь возможность выбора на случай, если я когда-нибудь передумаю. Теперь я знал, что не передумаю.
  
  Это был адский день, поэтому я решил, что имею право уйти с работы пораньше. Я срезал путь через лагерь к парковке гражданских / сержантов, когда перебежал через Шрайвер. Он выходил из уборных Вика. Наименее романтичное место на Земле. Вечно натянутый холст и удрученные люди, шаркающие туда-сюда. И запах! Представьте скопившуюся вонь всего отвратительного дерьма в мире, и вы почти все поняли правильно.
  
  Шрайвер нес под мышкой бутылку испанского шампанского. На бутылке был красный бант.
  
  "По какому случаю?" Спросил я.
  
  Он улыбнулся, как Кали, и взял меня под руку. "Мой развод наконец состоялся. Хочешь помочь мне отпраздновать?"
  
  В сложившихся обстоятельствах это была самая глупая вещь, которую я только мог сделать. "Конечно", - сказал я. "Почему бы и нет?"
  
  Позже, в его палатке, когда он снимал с меня одежду, я спросил: "Почему твоя жена развелась с тобой, Шрайвер?"
  
  "Ментальная жестокость", - сказал он, улыбаясь.
  
  Затем он уложил меня поперек своей койки, и я позволила ему причинить мне боль. Мне это было нужно. Меня нужно было наказать за то, что я была такой счастливой, сытой и неразвитой, когда все было во мне ...
  
  "Сильнее, черт бы тебя побрал", - сказал я, ударяя его кулаком, кусая его, царапая до крови. "Заставь меня заплатить".
  
  Причина и следствие. Детерминирована Вселенная или нет? Если все неизбежно следует тому, что было раньше, тик-так, подобно гигантскому всеобъемлющему часовому механизму, тогда надежды нет. Беженцы пришли из будущего, от которого нельзя отказаться. Если, с другой стороны, время определено количественно и неопределенно, нестабильно в любой точке, постоянно готово рухнуть в любом направлении в ответ на совершенно случайные воздействия, тогда все те страдания, которые обрушились на нас в течение шести долгих и дождливых месяцев, могут быть не более чем фантомом. Просто артефакт отвергнутого будущего.
  
  Наше будущее могло бы быть совершенно приятным.
  
  У нас был миллион ученых, работающих во всех возможных дисциплинах, пытающихся сделать это таким. Биологи, хаотики, физики всех форм и описаний. Невероятно преданные делу люди. Целеустремленные. Мотивированные. Все пытаются протянуть руку перед тем, что должно произойти, и сказать "Стоп!"
  
  Как бы они хотели наложить свои лапы на то, что я спрятал в своем столе.
  
  Однако я еще не решил, собираюсь ли я передать его. Я совсем не был уверен, что поступил правильно. Или разумно, если уж на то пошло.
  
  Геворкян допрашивал меня во вторник. В четверг я зашел в свой офис и обнаружил трех солдат ООН с ручными детекторами, проводящих обыск.
  
  Я повесила сумочку обратно на плечо, чтобы выглядеть более уверенной, и спросила: "Что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  "Выборочная проверка, мэм". Темноглазый индийский солдат, достаточно молодой, чтобы быть если не моим сыном, то моим младшим братом, вежливо коснулся пальцами лба в своеобразном приветствии. "Для контрабанды в верхнем времени". Пришитая бирка над одним из карманов гласила, что его зовут ПАТХАК. "Это чисто стандартно, уверяю вас".
  
  Я сосчитал нашивки на его руке, сравнил их со своим гражданским рейтингом GS и определил, что по запутанным протоколам ООН, в соответствии с которыми мы действовали, я выше его по званию.
  
  "Сержант-майор Патхак. Мы с вами оба знаем, что все иностранные граждане действуют на американской земле с попустительства и при строгом понимании того, что у вас нет никакой власти над местными гражданскими лицами ".
  
  "О, но это было согласовано с вашим мистером –"
  
  "Мне плевать, даже если вы согласовали это с гребаным Далай-ламой! Это мой офис – ваши полномочия заканчиваются за дверью. У тебя не больше прав находиться здесь, чем у меня обыскивать пальцами твою чертову прямую кишку. Ты меня понимаешь?"
  
  Он сердито покраснел, но ничего не сказал.
  
  Все это время его товарищи проверяли своими детекторами картотеку, кладовые, мой стол. Маленькие лампочки на каждом замигали красным, красным, красным. Отрицательный, отрицательный, отрицательный. Солдаты отводили от меня глаза. Делая вид, что не слышат ни слова.
  
  Я хорошенько разобрался с их старшим сержантом. Затем, когда офис был тщательно просканирован, и два сержанта стояли с беспокойством, гадая, как долго их здесь продержат, я отпустил всех. Все трое были так рады избавиться от меня, что никто не попросил осмотреть мою сумочку. В которой, конечно же, у меня было устройство.
  
  После того, как они ушли, я подумал о молодом сержант-майоре Патаке. Мне стало интересно, что бы он сделал, если бы я положил руку ему на промежность и сделал грубое предложение. Нет, пусть это будет приказ. Он выглядел настоящей прямой стрелой. Он наверняка извивался. Это была пугающе приятная фантазия.
  
  Я несколько раз продумал это в деталях, все это время держа штуковину на коленях и поглаживая ее, как кошку.
  
  На следующее утро произошел инцидент в пищевой промышленности. Одна из женщин начала кричать, когда они попытались ввести микроминиатюрный идентификационный чип под кожу ее лба. Это была новая система, которую они придумали, которая должна была экономить на отслеживании расходов по тринадцать центов в неделю на единицу продукции. Вы прошли через умный дверной проем, он зарегистрировал ваше присутствие, вы взяли свою еду, и второй дверной проем проверил вас на выходе. В этом не было ничего такого, из-за чего стоило бы расстраиваться.
  
  Но женщина начала кричать и рыдать и – это произошло прямо возле кухни – схватила кухонный нож и начала наносить себе удары, снова и снова. Ей удалось проделать в себе девять огромных дырок, прежде чем у нее отобрали эту штуку. Санитары отвезли ее в реанимацию, где врачи сказали, что в любом случае она будет близка к смерти.
  
  После того, как об этом стало известно, никто из беженцев не позволил установить свою личность. Что по-настоящему разозлило миротворцев ООН, прикомандированных к лагерю, потому что ранее пара сотен жертв приняли чипы без единого звука. Индийские военные думали, что беженцы умышленно пытаются усложнить им работу. Поступали жалобы на расизм и слухи о планируемом возмездии.
  
  Я провел утро, внося свою лепту в улаживание ситуации – безнадежной – и вторую половину дня, составляя отчеты, которые все, кто находится выше по течению, хотели получить как можно скорее и, вероятно, отправили бы, не читая. Так что у меня вообще не было времени подумать об устройстве.
  
  Но я делал. Постоянно.
  
  Это становилось обузой.
  
  Однажды на уроке здоровья в старшей школе мне дали десятифунтовый мешок муки, который я должен был назвать, а затем носить с собой в течение месяца, как младенца. Биппи нельзя было оставлять без присмотра; мне приходилось повсюду носить его с собой или же искать кого-нибудь, кто был бы готов с ним посидеть. Предполагалось, что упражнение научит нас ответственности и отпугнет от секса. Первое, что я сделал, когда месяц закончился, это украл отцовский пистолет 45-го калибра, поставил Биппи на заднем дворе и разрядил в него обойму, выстрел за выстрелом. Пока все, что осталось от маленького ублюдка, не превратилось в облако белой пыли.
  
  Машина из будущего была такой. Просто еще один биппи. Она была у меня, и я не осмеливался от нее избавиться. Она была явно ценной. Она была столь же очевидно опасной. Действительно ли я хотел, чтобы правительство заполучило что-то, что могло бы заставить людей действовать против их собственных желаний? Искренне ли я верил, что они не станут немедленно превращаться во все то, за предотвращение чего мы якобы боролись?
  
  Я задавал себе одни и те же вопросы в течение – чего?– четырех дней. Я думал, что к этому времени у меня будут ответы на некоторые вопросы.
  
  Я достала биппи из сумочки. Он был прохладным и гладким в моей руке, как тающий лед. Нет, теплым. Он был одновременно теплым и прохладным. Я снова и снова проводил по нему рукой, чтобы успокоить эту штуку.
  
  Через минуту я встала, застегнула клапан на двери моего кабинета и закрепила его шнурком. Затем я вернулась к своему столу, села и расстегнула блузку. Я растерла биппи по всему телу: по шее, по груди и еще и еще раз по животу. Я скинула туфли и неуклюже стянула колготки. Он прошел вниз по внешней стороне моих икр и вверх по внутренней стороне бедер. Между ног. Это заставило меня почувствовать себя грязной. Это заставило меня чувствовать себя немного менее склонной к самоубийству.
  
  Как это случилось, я заблудился. Как я заблудился, я пришел в лагерь после наступления темноты.
  
  Никто не входит в лагерь после наступления темноты, если только в этом нет необходимости. Даже индийские войска. Именно тогда беженцы устраивают свои развлечения. Видите ли, у них не было сострадания друг к другу – это был наш маленький грязный секрет. Однажды я видел, как малыш упал в костер. Жертвы были повсюду, но если бы не я, ребенок умер бы. Я выхватил его из огня, прежде чем он слишком сильно пострадал, но больше никто и пальцем не пошевелил, чтобы помочь ему. Они просто стояли и смотрели. И смеялись.
  
  "В Дахау, когда они открывали газовые камеры, они находили пирамиду из человеческих тел у двери", - однажды сказал мне Шрайвер. "Когда газ начал действовать, евреи запаниковали и перелезли друг через друга в тщетной попытке спастись. Это было сделано намеренно. Это было заложено в систему. Нацисты не просто хотели их смерти – они хотели иметь возможность впоследствии чувствовать моральное превосходство над своими жертвами ".
  
  Так что мне не следовало быть там. Но я открывала дверь в свой трейлер, когда внезапно до меня дошло, что с моей сумочкой что-то не так. Свет. И я понял, что оставил биппи в верхнем ящике своего офисного стола. Я даже не запер его.
  
  Мой желудок скрутило при мысли о том, что кто-то другой найдет эту штуку. В панике я поехал обратно в лагерь. Это было в двадцати минутах езды от стоянки трейлеров, и к тому времени, как я туда добрался, я не мог мыслить здраво. Стоянка гражданских лиц и сержантов находилась в доброй четверти пути вокруг лагеря от "Тентагона". Я думал, что прорваться через них будет несложно. Поэтому, проходя через ворота, я показал охраннику свой идентификационный номер Министерства обороны / Отдела истории будущего, что я и сделал.
  
  Вот так я и потерялся.
  
  В лагере есть кварталы. У людей есть естественная склонность разбираться в себе по характеру своих страданий. Дергачи, ставшие жертвами паралогического перепрограммирования, остаются в одной части лагеря, а моды, имеющие функциональные нормативные модификации, остаются в другой. Я обнаружил, что блуждаю среди толп людей, которые были "исцелены" от конечностей, ушей и даже внутренних органов – казалось, никакой разумной закономерности. Иногда нашим врачам удавалось произвести частичную коррекцию. Но наша примитивная хирургия, конечно, не имела ничего подобного тому, что было доступно в их чудесный век.
  
  Я свернул не туда, пытаясь ускользнуть от безглазой женщины без носа, которая продолжала хватать меня за блузку и требовать денег, и в процессе развернулся, когда, не заметив меня, мимо целеустремленно прошла Геворкян.
  
  Что было настолько неожиданно, что после мгновенного шока я встал и последовал за ней. Мне и в голову не пришло отказаться. Было что-то странное в том, как она держалась, в выражении ее лица, в ее позе. Что-то незнакомое.
  
  Она даже походкой была не похожа на саму себя.
  
  Жертвы разобрали несколько палаток, чтобы создать большое открытое пространство, окруженное брезентом. Вокруг него кольцом горели пропановые лампы, подвешенные к высоким шестам. Я увидел, как Геворкян проскользнула между двумя брезентовыми простынями, и, после минутного колебания, последовал за ней.
  
  Это была крысиная драка.
  
  В ту ночь я узнал, как устроена крысиная драка: сначала ты ловишь целую стаю норвежских крыс. Большие злые матери. Тогда вы приводите их в плохое настроение, возможно, тем, что не кормите их, но есть множество других методов, которые можно использовать. В любом случае, они чувствуют себя дерзкими. Вы кладете дюжину из них в большую яму, которую вырыли в земле. Затем вы бросаете туда своего конкурсанта. Крупный парень с бритой головой и связанными за спиной руками. Его гениталии перевязаны небольшим кусочком ткани, но в остальном он голый.
  
  Затем вы позволяете им сражаться. Крысы прыгают и кусаются, а большой парень пытается растоптать их ногами или раздавить коленями, грудью, головой – всем, чем он может их ударить.
  
  Все это было освещено ярко, как днем, и вся территория вокруг ямы была забита жертвами. Некоторые кричали и подгоняли с той или другой стороны. Другие просто пристально наблюдали. Крысы завизжали. Человек-боец оскалил зубы в отвратительной гримасе и сражался молча.
  
  Это была самая жуткая вещь, которую я видел за долгое время.
  
  Геворкян наблюдала за этим спокойно, без какого-либо особого интереса или отвращения. Через некоторое время мне стало очевидно, что она кого-то ждала.
  
  Наконец-то этот кто-то прибыл. Это был худощавый мужчина, высокий, с острыми, как у топора, чертами лица. Никто из жертв этого не заметил. Их глаза были устремлены внутрь, к яме. Он кивнул один раз Геворкяну, затем снова отступил за брезент.
  
  Она последовала за ним.
  
  Я последовал за ней.
  
  Они вышли на почти неосвещенную территорию на краю лагеря. Там не было ничего, кроме мусора, задников палаток, забора из колючей проволоки и ворот, запертых на ночь.
  
  Было совершенно легко выследить их на расстоянии. Незнакомец держался гордо, подбородок вздернут, глаза блестят. Он шел уверенной походкой. Он совсем не был похож на жертв.
  
  Для меня было очевидно, что он был Владельцем.
  
  Геворкян тоже. Когда она была с ним, это нечеловеческое высокомерие светилось и на ее лице. Это было так, как будто с нее сняли маску. Огонь, горевший на его лице, отразился в ее.
  
  Я низко пригнулся к земле, в тени палатки, и слушал, как незнакомец сказал: "Почему она не сдала его?"
  
  "Она неуравновешенна", - сказал Геворкян. "Они все неуравновешенные".
  
  "Мы не смеем подсказывать ей. Она должна справиться с этим сама".
  
  "Она будет. Дай ей время".
  
  "Время", - повторил мужчина. Они оба рассмеялись так, что это прозвучало для меня отчетливо неприятно. Затем: "Ей лучше. На эту операцию ушло много времени. От этого многое зависит ".
  
  "Она будет".
  
  Я стоял и смотрел, как они пожали друг другу руки и разошлись. Геворкян повернулся и исчез обратно в палаточном городке. Незнакомец открыл сияющую дверь и исчез.
  
  Причина и следствие. Они сделали ... что бы это ни было, они сделали с дочерью той женщины только для того, чтобы подсунуть мне биппи. Они хотели, чтобы я сдал его. Они хотели, чтобы наше правительство обладало устройством, которое гарантировало бы послушание. Они хотели дать нам почувствовать, каково это - быть ими.
  
  Внезапно у меня совсем не осталось сомнений в том, что я должен делать. Я начал решительным шагом, но через девять шагов я уже бежал. Жертвы поспешили убраться с моего пути. Если они двигались недостаточно быстро, я отталкивал их в сторону.
  
  Я должен был вернуться к биппи и уничтожить его.
  
  Что было глупо, глупо, глупо. Если бы я опустил голову и шел медленно, я был бы невидимым. Невидимый и в безопасности. Тем не менее, то, как я это сделал, ругаясь и крича, я наделал много шума и вызвал много суеты. Неизбежно, я привлек к себе внимание.
  
  Геворкян неизбежно встал у меня на пути.
  
  Я, спотыкаясь, остановился.
  
  "Геворкян", - слабо сказал я. "Линда. Я–"
  
  Вся ложь, которую я собирался произнести, застряла у меня в горле, когда я увидел ее лицо. Ее выражение. Эти глаза. Геворкян потянулась ко мне. Я в полной панике отскочил назад, развернулся – и убежал. Любой другой сделал бы то же самое.
  
  Это был кошмар. Толпа замедляла меня. Я спотыкался. Я понятия не имел, куда иду. И все это время этот монстр наступал мне на пятки.
  
  Никто не заходит в лагерь после наступления темноты, если только в этом нет необходимости. Но это не значит, что никто не заходит после наступления темноты. По чистой случайности, Геворкян загнал меня в ту часть лагеря, где было то, чего посторонние не могли найти нигде больше, – район секс-услуг по найму.
  
  В том, как жертвы продавали себя, не было ничего утонченного. Вытоптанная улица, на которой я оказался, была уставлена штабелями клеток, похожих на те, что используются в собачьих питомниках. Они были украшены гирляндами рождественских гирлянд, и в каждой был изображен скорчившийся мальчик. Обнаженный, чтобы наилучшим образом продемонстрировать те моды и уродства, которые некоторые находили привлекательными. Свободные от дежурства солдаты прогуливались взад и вперед по клеткам, проверяя возможности. Я узнал одного из них.
  
  "Сержант-майор Патхак!" Я закричал. Он поднял глаза, испуганный и виноватый. "Помогите мне! Убейте ее – пожалуйста! Убейте ее сейчас!"
  
  Надо отдать ему должное, старший сержант был веселым малым. Я не могу представить, как мы выглядели для него: одна ведьма, преследующая другую по улицам Ада. Но он с первого взгляда оценил ситуацию, вытащил из кобуры пистолет и шагнул вперед. "Пожалуйста", - сказал он. "Вы оба останетесь на своих местах. Ты положишь свои руки на макушку своей головы. Ты будешь–"
  
  Геворкян щелкнула пальцами в сторону молодого солдата. Он закричал и схватился за только что раздробленное плечо. Она пренебрежительно отвернулась от него. Другие солдаты разбежались при первых признаках беды. Все ее внимание было приковано ко мне, я дрожал при ее виде, как запыхавшаяся лань. "Милая маленькая вик", - промурлыкала она. "Если ты не будешь играть ту роль, которую мы для тебя запланировали, тебя просто придется заставить замолчать".
  
  "Нет", - прошептала я.
  
  Она коснулась моего запястья. Я был бессилен остановить ее. "Мы с тобой сейчас пойдем в мой офис. Там нам будет весело. Часы и часы веселья".
  
  "Оставь ее в покое".
  
  Столь же внезапный и необъяснимый, как явление Пресвятой Девы, Шрайвер выступил из темноты. Он выглядел маленьким и мрачным.
  
  Геворкян рассмеялся и махнул рукой.
  
  Но рука Шрайвер потянулась, чтобы перехватить ее руку, и там, где они встретились, произошла электрическая голубая вспышка. Геворкян ошеломленно уставилась на свою руку. От них отвалились куски искореженного металла. Она посмотрела на Шрайвер.
  
  Он сбил ее с ног.
  
  Она упала с коротким резким криком, похожим на крик морской чайки. Шрайвер трижды сильно ударил ее ногой: по ребрам. В живот. По голове. Затем, когда она выглядела так, как будто все еще могла подняться на ноги, "Это одна из них!" - крикнул он. "Посмотри на нее! Она шпионка владельцев! Она из будущего!" - крикнул он. - "Посмотри на нее!" "Она шпионка владельцев!" Владелец! Смотрите! Владелец!"
  
  Беженцы вываливались из палаток и выбирались из своих клеток. Они выглядели более живыми, чем я когда-либо видел их раньше. У них были красные лица и они кричали. Их глаза были широко раскрыты от истерии. Впервые в своей жизни я по-настоящему испугался их. Они прибежали. Они роились, как насекомые.
  
  Они схватили Геворкян и начали разрывать ее на части.
  
  Я видел, как она с трудом поднялась и наполовину высвободилась из их хватки, увидел, как одна рука поднялась над морем цепляющихся рук, как у тонущей женщины.
  
  Шрайвер схватил меня за локоть и повел прочь, прежде чем я смог увидеть что-либо еще. Впрочем, я увидел достаточно.
  
  Я видел слишком много.
  
  "Куда мы идем?" Спросила я, когда пришла в себя.
  
  "Как ты думаешь, куда мы направляемся?"
  
  Он привел меня в мой офис.
  
  Там ждал незнакомец. Он достал ручной детектор, похожий на тот, которым ранее пользовались сержант-майор Патхак и его люди, и прикоснулся им к себе, к Шрайвер и ко мне. Три раза индикатор мигал красным, отрицательный. "Путешествуя во времени, вы улавливаете остаточный заряд", - объяснил Шрайвер. "Он никогда не исчезает. Мы давно знаем о Геворкяне".
  
  "Служба особой безопасности США", - сказал незнакомец и раскрыл свое удостоверение. Для меня это означало "дидл-олл". Там был значок. На нем могло быть написано "Капитан Кранч", насколько я знал или заботился. Но я ни на секунду не сомневался, что он из СС. У него был такой взгляд. Обращаясь к Шрайверу, он сказал: "Нейтрализатор".
  
  Шрайвер снял со своего запястья что–то блестящее - устройство, которым он воспользовался, чтобы обезвредить оружие Геворкяна, – и с безмолвной комичной бюрократической пунктуальностью обменял это на письменную квитанцию. Офицер службы безопасности коснулся устройства своим детектором. Оно вспыхнуло зеленым. Он убрал оба устройства во внутренние карманы.
  
  Все это время Шрайвер стоял на заднем плане, наблюдая. Ему не сказали уходить.
  
  Наконец, капитан Кранч снова обратил свое внимание на меня. "Где снарк?"
  
  "Снарк?"
  
  Мужчина достал из внутреннего кармана куртки тонкий лоскуток ткани и встряхнул его. С особой осторожностью он натянул его на левую руку. Инерционная перчатка. Видя по выражению моего лица, что я узнала это, он сказал: "Не заставляй меня использовать это".
  
  Я сглотнул. На мгновение я безумно подумал о том, чтобы бросить ему вызов, просто отказаться сказать ему, где биппи. Но я уже видел инерционную перчатку в действии раньше, когда одинокий охранник подавил бунт в лагере. Он был маленьким человеком. Я видел, как он крушил головы, как арбузы.
  
  В любом случае, биппи был у меня на столе. Они бы обязательно там посмотрели.
  
  Я открыл ящик, достал устройство. Передал его. "Это растение", - сказал я. "Они хотят, чтобы у нас было это".
  
  Капитан Кранч бросил на меня взгляд, который сказал мне ясно, как слова, насколько глупым он меня считал. "Мы понимаем больше, чем вы думаете. Круг за кругом. У нас есть информаторы в будущем, и некоторые из них занимают более высокое положение, чем вы думаете. Не все, что известно, становится достоянием общественности ".
  
  "Черт возьми, этот молокосос - настоящее зло".
  
  Глаза змеи выглядели бы теплее, чем у него. "Поймите это: мы боремся здесь за наше выживание. Вымирание имеет нулевое значение. Вы можете испытывать все моральные кризисы, какие захотите, когда война будет выиграна ".
  
  "Это должно быть подавлено. Технология. Если ее использовать, это просто поможет добиться ..."
  
  Он не слушал.
  
  Я проработал на правительство достаточно долго, чтобы знать, когда зря трачу время. Так что я заткнулся.
  
  Когда капитан ушел с биппи, Шрайвер все еще оставался, иронично глядя ему вслед. "Люди получают то будущее, которого они заслуживают", - заметил он.
  
  "Но это то, что я говорю. Геворкян вернулся из будущего, чтобы помочь осуществить это. Это означает, что время не детерминировано". Может быть, я стал немного плаксивым. У меня был тяжелый день. "Другой парень сказал, что от этой операции многое зависело. Они не знали, чем это обернется. Они не знали ".
  
  Шрайвер хмыкнул, совершенно не заинтересованный.
  
  Я рвался вперед, не обращая внимания. "Если это не детерминировано – если они так усердно работают, чтобы добиться этого, – тогда все наши усилия вовсе не напрасны. Это будущее можно предотвратить".
  
  Шрайвер наконец поднял взгляд. В его глазах был странный торжествующий блеск. Он сверкнул своей плутоватой невеселой ухмылкой и сказал: "Не знаю, как вы, но некоторые из нас работают изо всех сил, чтобы достичь этого".
  
  Задорно подмигнув, он ушел.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"