Суонвик Майкл Уильям Гибсон : другие произведения.

Воздушный бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Майкл Суонвик Уильям Гибсон
  Воздушный бой
  
  
  
  Он собирался ехать дальше, прямо во Флориду. Поработать на торговца оружием, может быть, завербоваться в какую-нибудь ратасскую повстанческую армию в зоне боевых действий. Или, может быть, с этим билетом, который действителен до тех пор, пока он не прекратит ездить, он просто никогда не слезет с "Летучего голландца" Грейхаунда. Он ухмыльнулся своему слабому отражению в холодном, жирном стекле, в то время как огни центра Норфолка скользили мимо, автобус покачивался на усталых амортизаторах, когда водитель поворачивал за последний угол. Они, дрожа, остановились на стоянке терминала, освещенной серым бетоном и суровой, как тюремный двор для упражнений. Но Дик наблюдал, как он умирает от голода, может быть, в какую-нибудь снежную бурю в Освиго, прижавшись щекой к тому же самому автобусному окну, и видел, как его останки сметает на следующей остановке бормочущий старик в выцветшем комбинезоне. Так или иначе, решил он, для него это ни хрена не значило. За исключением того, что его ноги, казалось, уже отнялись. И водитель сделал двадцатиминутную остановку на станции Тайдуотер, штат Вирджиния. Это было старое здание из шлакоблоков с двумя входами в каждую комнату отдыха, оставшееся с прошлого века.
  
  Ноги как деревянные, он сделал нерешительную попытку прикрыть прилавок с продуктами, но чернокожая девушка за ним была начеку, охраняя скудное содержимое старой стеклянной витрины так, как будто от этого зависела ее задница. Вероятно, имеет, подумал Дик, отворачиваясь. Напротив туалетов был открытый дверной проем, предлагающий
  
  ИГРЫ, слово, слабо мерцающее на биофлуоресцентном пластике. Он мог видеть толпу местных кикеров, собравшихся вокруг бильярдного стола. Бесцельно, его скука следовала за ним, как облако, он просунул голову внутрь. И увидел биплан, крылья которого были не длиннее его большого пальца, расцветающий ярко-оранжевым пламенем.
  
  Закручиваясь штопором, оставляя за собой шлейф дыма, он исчез в тот момент, когда коснулся зеленого войлока стола.
  
  "Ты прав, Тайни", - проревел кикер, - "ты получишь эту сучку!"
  
  "Привет", - сказал Дик. "Что происходит?" Ближайшим кикером был бобовый шест с черной сеткой
  
  Кепка Питербилта. "Тайни защищает Макса", - сказал он, не отрывая глаз от стола.
  
  "О, да? Что это?" Но даже когда он спросил, он увидел это: голубую эмалевую медаль в форме
  
  Мальтийский крест, девиз "За заслуги", разделенный между его гербами.
  
  Синий Макс лежал на краю стола, прямо перед огромной и совершенно неподвижной тушей, втиснутой в хрупкое на вид хромированное кресло. Рабочая рубашка мужчины цвета хаки висела бы на
  
  Деке напоминал складки паруса, но он так туго натягивался на этом раздутом торсе, что пуговицы грозили оторваться в любой момент. Дик подумал о солдатах-южанах, которых он видел по пути вниз; об этом странном эндотипе с тяжелыми кишками, балансирующем на долговязых ногах, которые выглядели так, словно были позаимствованы из какого-то другого тела. Тайни мог бы выглядеть так, если бы стоял, но в большем масштабе - джинсы с сорокадюймовым внутренним швом, которым потребовался бы пояс из тканой стали, чтобы поддерживать все эти килограммы раздутого живота. Если бы Тайни сейчас вообще когда-нибудь встал, Дик увидел бы, что этот блестящий каркас на самом деле был инвалидным креслом. В лице мужчины было что-то тревожно детское, ужасающий намек на молодость и даже красоту в чертах, почти скрытых складками и подбородком. Смутившись, Дик отвел взгляд. У другого мужчины, того, что стоял через стол от Тайни, были густые бакенбарды и тонкий рот. Казалось, он пытался что-то втолковать взглядом, от уголков глаз расходились морщинки сосредоточенности....
  
  "Ты тупица или кто?" Мужчина в кепке Peterbilt обернулся, впервые заметив джинсы Дика Indo proleboy и латунные цепочки на его запястьях. "Почему бы тебе не убраться восвояси, ублюдок. Никому не нужны здесь такие, как ты". Он вернулся к воздушному бою.
  
  Ставки делались, их покрывали. Игроки, делающие ставки, доставали из магазинов штампов и монет твердые вещи, старые вещи, доллары "либертихед" и десятицентовики "Рузвельт", в то время как более осторожные игроки делали ставки на старинные бумажные доллары, ламинированные прозрачным пластиком. Сквозь дымку появились три красных самолета, летящих строем. Видеозапись "Фоккер Д". В комнате воцарилась тишина. "Фоккеры" величественно заложили вираж под солнечным шаром двухсотваттной лампочки.
  
  Блю Спэд спикировал из ниоткуда. Еще двое спикировали с темного потолка, следуя вплотную.
  
  Кикеры выругались, а один усмехнулся. Строй дико распался. Один "Фоккер" спикировал почти до войлока, не теряя лопатки на хвосте. Яростно, она петляла и петляла по зеленым равнинам, но безрезультатно. Наконец она остановилась, враг с трудом догонял ее, слишком круто и застопорился, слишком низко, чтобы вовремя отступить. Была собрана кучка серебряных десятицентовиков. Теперь "фоккеры" были в меньшинстве. У одного на хвосте висели две лопаты. Игольчатые струи трассирующих пуль пронеслись мимо его кабины. "Фоккер" проскользнул вправо, вошел в вираж Иммельмана и оказался позади одного из своих преследователей. Он выстрелил, и биплан упал, кувыркаясь.
  
  "Так держать, Тайни!" Кикеры сомкнулись вокруг стола.
  
  Дик застыл от изумления. Это было похоже на то, что он родился заново.
  
  Стоянка грузовиков Фрэнка находилась в двух милях от города на маршруте, предназначенном только для коммерческого транспорта. Дик по привычке отметил ее в автобусе по пути сюда. Теперь он возвращался между потоком машин и бетонными ограждениями. Мимо с грохотом проносились сочлененные грузовики, большие восьмисегментные рабочие места, поток воздуха каждый раз угрожал сбить его с ног. Остановки CVO были легкими. Когда он неторопливо зашел в "Фрэнкс", никто не сомневался, что он пришел с большой буквы, и он мог просматривать сувенирный магазин так медленно, как ему хотелось. Проволочная стойка с проективными салфетками для влажной уборки была расположена между стопкой корейских ковбойских рубашек и витриной с брызговиками Fuzz Buster. A
  
  пара восточных драконов крутилась в воздухе над стойкой, то ли сражаясь, то ли трахаясь, он не мог сказать, что именно. Игра, которую он хотел, была там: пластинка с надписью "СПАДЫ и ФОККЕРЫ". Ему потребовалось три секунды, чтобы активировать его, и еще меньше времени, чтобы переместить магнит, который копы в Вашингтоне даже не потрудились конфисковать, через универсальную полосу безопасности. По пути к выходу он прихватил два программатора и маленький пульт дистанционного управления Batang, похожий на старинный слуховой аппарат.
  
  Он наугад выбрал хайстек и сообщил агенту по прокату фразу, которой пользовался с тех пор, как у него отобрали права на социальное обеспечение. Никто никогда не проверял; штат просто подсчитывал занятые комнаты и платил.
  
  В кабинке слабо пахло мочой, и кто-то размашисто нацарапал на стенах лозунги Фронта освобождения Анархии. Дик вышвырнул мусор из угла, сел спиной к стене и разорвал упаковку вафель.
  
  Там был сложенный листок с инструкцией со схемами петель, роллов и Иммельманнов, тюбик солевой пасты, а также компьютерный список эксплуатационных характеристик. И сама пластинка из белого пластика с синим бипланом и логотипом на одной стороне и красной - на другой. Он снова и снова вертел ее в руке:
  
  "ПИКИ" и "фоккеры", "ФОККЕРЫ"и "ПИКИ". Красный или синий. `Он вставил батанг за ухо, предварительно покрыв поверхность индуктора пастой, подсоединил волоконно-оптическую ленту к программатору и подключил программатор к настенному току. Затем он вставил пластину в программатор. Это был дешевый набор,
  
  Индонезийский, и основание его черепа неприятно гудело во время запуска программы. Но когда это было сделано, небесно-голубой Спад беспокойно пронесся в воздухе в нескольких дюймах от его лица. Он почти светился, он был таким реальным. В нем была странная внутренняя жизнь, которая часто присуща фанатично детализированным музейным моделям, но ему потребовалась вся его концентрация, чтобы поддерживать его существование. Если его внимание и дрогнуло вообще, оно потеряло фокус, превратившись в жалкое размытое пятно.
  
  Он тренировался, пока не села батарейка в наушниках, затем прислонился к стене и заснул.
  
  Он мечтал о полете во вселенной, которая полностью состояла из белых облаков и голубого неба, где не было ни верха, ни низа, и никогда не было зеленого поля, в которое можно врезаться.
  
  Он проснулся от прогорклого запаха жарящихся кексов с криллом и поморщился от голода. Наличных тоже не было. Что ж, в пачке было много типов студентов. Наверняка найдется тот, кто хотел бы заполучить программную единицу. Он попал в коридор усиленной запасной. Недалеко внизу была дверь с плакатом на ней: "ТАМ
  
  Чертовски ХОРОШАЯ ВСЕЛЕННАЯ ПО СОСЕДСТВУ. Под этим был звездный пейзаж с горсткой разноцветных таблеток, вырванный из рекламы какой-то фармацевтической компании, наклеенный поверх вдохновляющего снимка
  
  "космическая колония", которая строилась еще до его рождения. "ПОЕХАЛИ", - гласил плакат под гипнотическими коллажами.
  
  Он постучал. Дверь открылась, защитные слайды остановили ее у двухдюймового куска девичьего лица. "Да?"
  
  "Вы подумаете, что это украдено". Он передавал программатор из рук в руки. "Я имею в виду, потому что это новая виртуальная вишня, и на ней все еще есть штрих-код. Но послушай, я не собираюсь спорить по этому поводу. Нет. Я собираюсь позволить тебе это всего за половину того, что ты заплатил бы в любом другом месте ".
  
  "Эй, вау, правда, без шуток?" Видимая часть рта скривилась в странной улыбке. Она протянула руку ладонью вверх, разжав кулак. На уровне его подбородка. "Посмотри сюда!"
  
  В ее руке была дыра, черный туннель, который тянулся прямо вверх по ее руке. Два маленьких красных огонька.
  
  Крысиные глаза. Они устремились к нему, увеличиваясь, поблескивая. Что-то серое метнулось вперед и метнулось к его лицу.
  
  Он закричал, вскидывая руки, чтобы отразить это. Ноги подогнулись, он упал, программист разлетелся под ним вдребезги.
  
  Осколки силиката летели, когда он бился, схватившись за голову. Там, где было больно, было больно, действительно очень сильно.
  
  "О, Боже мой!" Слайды расстегнулись, и девушка нависла над ним. "Вот, послушай, давай". Она размахивала голубым полотенцем для рук. "Хватайся за это, и я подтяну тебя".
  
  Он посмотрел на нее сквозь потоки слез. Студенты. Этот сытый вид, толстовка оверсайз, зубы такие ровные и белые, что их можно использовать в качестве рекомендации. Тонкая золотая цепочка вокруг лодыжки
  
  (растрепанный, как он заметил, с тонкими, как у младенца, волосами). Порывистая японская стрижка. Деньги. "Этот молокосос собирался стать моим обедом", - уныло сказал он. Он взялся за полотенце и позволил ей поднять его.
  
  Она улыбнулась, но пугливо попятилась от него. "Позволь мне загладить свою вину", - сказала она. "Хочешь поесть? Это была всего лишь проекция, хорошо?"
  
  Он последовал за ней, настороженный, как животное, попадающее в ловушку.
  
  "Срань господня", - сказал Дик, - "это настоящий сыр... Он сидел на пружинном диване, зажатый между четырехфутовым плюшевым мишкой и россыпью дискет. Комната была по щиколотку завалена книгами, одеждой и бумагами. Но еда, которую она приготовила по волшебству: сыр гауда, говяжьи консервы и, честное слово, вафли из парниковой пшеницы, была прямо из "Тысячи и одной ночи".
  
  "Привет", - сказала она. "Мы знаем, как правильно обращаться с простаком, да?" Ее звали Нэнси Беттендорф. Ей было семнадцать. У обоих ее родителей была работа жадных педерастов, а она специализировалась на инженерном деле в
  
  Уильям и Мэри. Она получила высшие оценки, за исключением английского. "Я думаю, ты, должно быть, действительно неравнодушен к крысам. У тебя какая-то фобия по поводу крыс?"
  
  Он искоса взглянул на ее кровать. На самом деле этого не было видно; это была просто выпуклость на почвенном покрове. "Это не так. Это просто напомнило мне кое о чем другом, вот и все ".
  
  "Например, что?" Она присела перед ним на корточки, широкая рубашка задралась высоко на одно гладкое бедро.
  
  "Ну... ты когда-нибудь видел... " его голос непроизвольно повысился и пронесся мимо слов
  
  "Монумент Вашингтона? Как ночью? На нем есть эти два маленьких красных огонька сверху, авиационные маркеры или что-то в этом роде, и я, и я..." Его начало трясти.
  
  "Ты боишься памятника Вашингтону?" Нэнси взвизгнула и покатилась со смеху, дрыгая длинными загорелыми ногами. На ней были малиновые трусики-бикини.
  
  "Я бы скорее умер, чем посмотрел на это снова", - спокойно сказал он.
  
  Затем она перестала смеяться, села, изучая его лицо. Белые, ровные зубы прикусили ее нижнюю губу, как будто она тянула вверх что-то, о чем не хотела думать. Наконец она отважилась,
  
  "Блокировка мозгов"?
  
  "Да", - сказал он с горечью. "Они сказали мне, что я никогда не вернусь в Вашингтон, А потом эти ублюдки рассмеялись".
  
  "За что они тебя арестовали?" "Я вор". Он не собирался говорить ей, что на самом деле его обвинили в профессиональной магазинной краже.
  
  "Множество старых компьютерных хакеров потратили свою жизнь на программирование машин. И знаете что? Человеческий мозг ни капельки не похож на машину, ни за что. Они просто программируют по-другому ". Дик знал этот пронзительный, отчаянный рэп, этот длинный круговой джайв, который одинокие исполняют редкому слушателю; знал это по сотням холодных и пустых ночей, проведенных в компании незнакомцев. Нэнси была поглощена этим, а Дик, кивая и зевая, задавался вопросом, сможет ли он вообще не заснуть, когда они наконец окажутся в ее постели.
  
  "Я создала эту проекцию, я ударила тебя сама", - сказала она, подтягивая колени к подбородку.
  
  "Это для грабителей, понимаешь? У меня просто случайно оказалось это при себе, и я швырнул это в тебя, потому что подумал, что это так забавно, ты пытаешься всучить мне этого дерьмового маленького индояванского программиста ". Она наклонилась вперед и снова протянула руку. "Посмотри сюда". Дик съежился. "Нет, нет, все в порядке, я клянусь, это другое". Она разжала руку.
  
  Там танцевало единственное голубое пламя, совершенное и постоянно меняющееся. "Посмотри на это", - восхитилась она. "Просто посмотри. Я это запрограммировала. Это тоже не какая-то дурацкая работа с семью изображениями. Это непрерывный двухчасовой цикл, семь тысяч двести секунд, никогда не повторяющийся дважды, каждое мгновение индивидуально, как гребаная снежинка!"
  
  Ядром пламени был ледяной кристалл, осколки и грани вспыхивали, изгибались и исчезали, оставляя после себя почти подсознательные образы, такие яркие и резкие, что резали глаз. Дик поморщился. В основном люди. Симпатичные маленькие голые люди, трахающиеся. "Как, черт возьми, ты это сделал?" Она поднялась, босые ноги поскользнулись на глянцевых журналах, и мелодраматично смахнула с полки из необработанной фанеры стопки разрозненных распечаток. Он увидел аккуратный ряд маленьких консолей, строгих и дорого выглядящих. Работа на заказ. "Это реальный материал, который у меня здесь есть. Фасилитатор изображений. Вот мой модуль быстрой очистки. Это карта мозга oneto-
  
  анализатор одной функции". Она пропела названия, как литанию. "Квантовый стабилизатор мерцания.
  
  Программный сплайсер. Ассемблер образов ..."
  
  "Тебе нужно все это, чтобы разжечь одно маленькое пламя?" "Еще бы.
  
  Это все современное профессиональное проекционное оборудование для мокрых работ.
  
  Это на годы опережает все, что вы видели ".
  
  "Эй, - сказал он, - ты знаешь что-нибудь о "СПАДАХ" и "фоккерах"?"
  
  Она засмеялась. И затем, поскольку он почувствовал, что время пришло, он потянулся, чтобы взять ее за руку.
  
  "Не прикасайся ко мне, ублюдок, никогда не прикасайся ко мне!" Нэнси закричала, и ее голова ударилась о стену, когда она отпрянула, белая и трясущаяся от ужаса.
  
  "Хорошо!" Он вскинул руки. "Хорошо! Я далеко от тебя. Хорошо?"
  
  Она съежилась от него. Ее глаза были круглыми и немигающими; слезы скопились в уголках, скатились по пепельно-серым щекам. Наконец, она покачала головой. "Привет. Дик. Извините. Я должен был сказать тебе ".
  
  "Сказала мне что?" Но у него было жуткое чувство. уже знал. То, как она схватилась за голову. Слабо спазматично ее руки сжимались и разжимались. "У тебя тоже есть мозговой замок".
  
  "Да". Она закрыла глаза. "Это замок целомудрия. Мои мудацкие родители заплатили за это. Поэтому я не могу выносить, когда кто-то прикасается ко мне или даже стоит слишком близко ". Глаза открылись в слепой ненависти. "Я даже ничего не сделал. Ни хрена себе. Но у них обоих есть работа, и они так хотят, чтобы у меня была карьера, что не могут нормально ссать. Они боятся, что я заброшу учебу, если, знаете, увлекусь сексом и все такое. В тот день, когда снимется блокировка мозгов, я трахну самого мерзкого, жирного, волосатого . .
  
  Она снова схватилась за голову. Дик вскочил и порылся в аптечке. Он нашел баночку витаминов группы В, положил несколько в карман на всякий случай и принес две Нэнси со стаканом воды. "Вот". Он старался держаться на расстоянии. "Это снимет напряжение".
  
  "Да, да", - сказала она. Затем, почти про себя: "Ты, должно быть, действительно думаешь, что я придурок".
  
  Игровая комната на станции "Грейхаунд" была почти пуста. Одинокий четырнадцатилетний подросток с длинной челюстью склонился над консолью, маневрируя радужными флотами подводных лодок в темной сетке Севера
  
  Атлантический океан.
  
  Дик неторопливо вошел в свою новую спортивную форму и прислонился к стене из шлакоблоков, которую сделали гладкой бесчисленные слои зеленой эмали. Он смыл краску со своего костюма proleboy butch, подтянутых джинсов и
  
  Футболка от the Goodwill, и я нашел пару топиков в шкафчике сауны в highstack с системой безопасности cutrate.
  
  "Видел Тайни поблизости, друг?" Сабы метались, как неоновые гуппи.
  
  "Зависит от того, кто спрашивает". Дик прикоснулся к пульту за левым ухом. Лопата пронеслась над консолью, быстрая и изящная, как стрекоза. Это было красиво; настолько идеально, настолько правдиво, что комната казалась иллюзией. Он нажал на сетку в миллиметрах от стекла, пользуясь запрограммированным эффектом земли.
  
  Парень даже не потрудился поднять глаза. "У Джекмана", - сказал он. "На Ричмонд-роуд, рядом с "излишками".
  
  Дик выпустил лопату из рук в середине подъема. Заведение Джекмана занимало большую часть третьего этажа старого кирпичного здания. Дик нашел сначала военные излишки Best Buy, затем сломанную неоновую вывеску над неосвещенным вестибюлем. Тротуар перед входом был усеян другим видом поврежденных ветеранов, некоторые из которых были родом из Индокитая. Старики, потерявшие глаза под азиатским солнцем, сидели на корточках рядом с дергающимися мальчиками, которые надышались микотоксинами в Чили. Дик был рад, что потрепанные двери лифта со вздохом закрылись за ним.
  
  Пыльные часы "Доктор Пеппер" в дальнем конце длинной призрачной комнаты сообщили ему, что было без четверти восемь. Тело Джекмана было забальзамировано за двадцать лет до его рождения, покрытое желтоватой пленкой никотина, лака для ногтей и масла для волос. Прямо под часами плоские глаза призового оленя чьего-то дедушки смотрели на Дика с увеличенного снимка в рамке, окрашенного в гладкую сепию тараканьих крыльев. Раздался щелчок и шепот пула, скрип рабочего ботинка, прокручивающегося по линолеуму, когда игрок наклонялся для удара. Где-то высоко над лампами с зелеными абажурами висела гирлянда рождественских колокольчиков из гофрированной бумаги, превратившихся в мертвенно-розовые. Дик переводил взгляд с одной захламленной стены на другую. Посредника не было.
  
  "Приведите одного, если он нам понадобится", - сказал кто-то. Он повернулся, встретившись с мягким взглядом лысого мужчины в очках в стальной оправе. "Меня зовут Клайн. Бобби Эрл. Не похоже, что вы играете в бильярд, мистер. Но ни в голосе, ни в позе Бобби Эрла не было ничего угрожающего. Он снял с носа стальную оправу и протер толстые линзы складкой ткани. Он напомнил Дику инструктора из цеха, который терпеливо пытался научить его ретроградной установке биочипов. "Я игрок", - сказал он, улыбаясь. Его зубы были из белого пластика. "Я знаю, что выгляжу не очень".
  
  "Я ищу Тайни", - сказал Дик. "Ну, " надевая очки, " ты его не найдешь.
  
  Он поехал в Бетесду, чтобы вице-президент почистил ему водопровод. Он ни за что не стал бы выступать против тебя. " "Почему бы и нет?"
  
  "Ну, потому что ты не на трассе, иначе я бы знал тебя в лицо. Ты хорош?" Когда Дик кивнул,
  
  Бобби Эрл крикнул на протяжении всего выступления Джекмана: "Эй, Кларенс! Ты приведи того посредника. У нас есть летчик".
  
  Двадцать минут спустя, потеряв свой пульт и все наличные, которые у него оставались, Дик шагал мимо солдат-биологов из Best Buy.
  
  "Теперь позволь мне сказать тебе, парень", - сказал Бобби Эрл отеческим тоном, когда, положив руку на плечо, он вел Дика обратно к лифту, "Ты же не собираешься победить ветерана боевых действий, ты меня слушаешь?
  
  Я даже не особенно хорош, просто старый ворчун, который был в хайпе пятнадцать. может быть, раз двадцать. 01'
  
  Тайни, он был пилотом. Провел всю службу, накачанный до жабр. У него действительно плохое ослабление члена... ты никогда к нему не пойдешь ".
  
  Это была прохладная ночь. Но Дик сгорал от гнева и унижения.
  
  "Господи, это грубо", - сказала Нэнси, когда Лопата натянула горы розового нижнего белья. Дик, сгорбившись на диване, вытащил из-за уха ее маленький пульт от Braun.
  
  "Теперь и ты не лезь в мое дело, мисс ричбич, у которой будет работа "
  
  "Эй, расслабься! К тебе это не имеет никакого отношения, это просто технология. У тебя там действительно примитивная пластина. Я имею в виду, на улице, может быть, и неплохо. Но по сравнению с работой, которую я делаю в школе, это просто здорово. Ты должен позволить мне переписать это для тебя ".
  
  "Что сказать?" "Позволь мне усилить это. Видишь ли, все эти лохи написаны в шестнадцатеричном формате, потому что все программисты отрасли - отъявленные компьютерные хакеры. Так они думают. Но позвольте мне отнести это в читалку-анализатор в департаменте, внести в него несколько изменений, перевести на современный мокрый язык. Отредактируйте всех лишних посредников. Это ускорит твою реакцию, сократит цикл обратной связи вдвое. Так ты будешь летать быстрее и качественнее. Превратит тебя в настоящего профессионала, аса!" Она сделала глоток из своего бонга, затем согнулась пополам от смеха и поперхнулась.
  
  "Это законно?" С сомнением спросил Дик. "Эй, как ты думаешь, почему люди покупают пульты дистанционного управления с золотым проводом? Для престижа? Черт. Проводимость лучше, сокращает время реакции на несколько наносекунд. А время реакции - это название игры, малыш. "
  
  "Нет", - сказал Дик. "Если бы это было так просто, у людей бы это уже было. У Тайни Монтгомери это было бы.
  
  У него был бы лучший."
  
  "Ты что, никогда не слушаешь?" Нэнси поставила бонг; коричневая вода выплеснулась на пол. "Эта дрянь
  
  Я работаю с тем, что на три года опережает все, что вы найдете на улице ".
  
  "Ни хрена", - сказал Дик после долгой паузы. "Я имею в виду, ты можешь это сделать?"
  
  Это было похоже на переход с модели Т на девяносто третий Lotus. Spad управлялся как мечта, реагируя на малейшую мысль Дика. Неделями он играл в аркады, не закусывая. Он летал против местных подростков и поодиночке или втроем сбивал их самолеты. Он рисковал, играл во флэш. И самолеты падали....
  
  Пока однажды Дик не прятал свои начальные деньги, и долговязый чернокожий не поднялся со стены. Он посмотрел на пластинки в руке Дика и ухмыльнулся. Блеснул рубиновый зуб. "Знаешь, - сказал мужчина, - я слышал, что был каспер, который умел летать и выступал против детишек".
  
  "Господи", - сказал Дик, намазывая датское масло на палочку ламинарии. "Я вытер пол этими лопатками.
  
  Они тоже были хороши".
  
  "Это мило, милая", - пробормотала Нэнси. Она работала над своим финальным проектом, загружая данные в компьютер.
  
  "Знаешь, я думаю, что происходит то, что у меня есть настоящий талант к такого рода дерьму. Понимаешь? Я имею в виду, программа дает мне преимущество, но у меня есть материал, чтобы воспользоваться этим. У меня там действительно появляется репутация, понимаешь?" Импульсивно он включил радио. Взревел скрипучий духовой "Диксиленд".
  
  "Привет", - сказала Нэнси. "Ты не возражаешь?" "Нет, я просто" Он поиграл с ручками, придумал какую-то медленную, романтическую чушь. "Вот. Давай, вставай. Давай потанцуем".
  
  "Эй, ты знаешь, что я не могу" "Конечно, ты можешь, сахарные пирожки". Он бросил ей огромного плюшевого мишку и схватил с пола хлопчатобумажное платье в лоскутную клетку. Он держал его за талию и рукав, заправляя воротник под подбородок. От него пахло пачули, более слабо - потом. "Видишь, я стою здесь, ты стоишь там. Мы танцуем. Понял?"
  
  Слегка моргая, Нэнси встала и крепко обняла медведя. Затем они медленно потанцевали, глядя друг другу в глаза. Через некоторое время она заплакала. Но все еще улыбалась.
  
  
  * * *
  
  
  Дик грезил наяву, представляя, что он Крошка Монтгомери, подключенный к своему реактивному двигателю. Представлял, как машина реагирует на малейшее нервное подергивание, рефлексы обостряются, а шумиха неуклонно течет по его венам.
  
  Пол Нэнси превратился в джунгли, ее кровать - в плато в предгорьях Анд, а Дик летал на своем "Спаде" с форсированной скоростью, как будто это была полностью подключенная интерактивная боевая машина. Компьютеризированные инъекции медленно вводили струйку высокоэффективной улучшающей меланжи в его кровоток. Датчики были подключены прямо к его черепу, вызывая сверхзвуковой поворот в зелено-голубой чаше неба над боливийским дождевым лесом. Тайни почувствовал бы воздушный поток над поверхностями управления.
  
  Внизу пехотинцы продирались сквозь джунгли с надувными помпами, закрепленными выше локтей, чтобы придать им немного дополнительной ярости в смертельном танце в бою, - порция жидкого ада в синем пластиковом флаконе. Может быть, они получили десять минут за неделю. Но заходишь на посадку на уровне верхушек деревьев, рефлексы задействованы на максимум, летишь так низко, что наземные войска не замечают тебя, пока ты не оказываешься на них, фосгеновые агенты выпущены, прочь и исчезли, прежде чем они смогли прицелиться ... для поддержания этого требовалась постоянная шумиха. А прямой нейронный интерфейс с jumpjet был улицей с двусторонним движением. Бортовые компьютеры отслеживали биохимию и решали, когда открыть шлюзовые ворота и придать человеческому компоненту убийственный заряд боевого мастерства.
  
  Такие дозы съедают тебя. Съедают тебя хорошо, медленно и постоянно, разъедая поверхности мозга, разрушая мембраны мозговых клеток. Если вас не выдернули из воздуха достаточно быстро, вы закончили с ослаблением мозговых клеток и слишком быстрыми рефлексами, чтобы ваше тело могло справиться и ваш боец-
  
  рефлексы полета охренели на славу....
  
  "Я справился, пролебенок!" "Хах?" Дик испуганно поднял глаза, когда Нэнси ворвалась, швыряя книги и сумку в ближайшую кучу.
  
  "В моем выпускном проекте меня освободили от экзаменов. Профессор сказал, что никогда не видел ничего подобного. Э-э, эй, приглуши свет, ладно? Цвета странные для моих глаз".
  
  Он подчинился. "Так покажи мне. Покажи мне эту замечательную штуку".
  
  "Да, хорошо". Она схватила его пульт, ногой освободила место на кровати и приняла позу. Искра вспыхнула в ее руке, превратившись в пламя. Он ртутной линией распространился по ее руке, вокруг шеи, и это была змея с треугольной головой и мерцающим языком. Расплавленные цвета, оранжевые и красные. Он скользнул между ее грудей. "Я называю это огненной змеей", - гордо сказала она.
  
  Дик наклонился ближе, и она отпрянула. "Извини. Это как твое пламя, да? Я имею в виду, я вижу в нем этих крошечных засранцев". "Вроде того". Огненная змея потекла по ее животу. "В следующем месяце я собираюсь объединить двести отдельных программ flame вместе с промежуточным обоснованием объединения, чтобы получить визуальные эффекты. Затем я задействую мысленный образ тела, чтобы сделать его самоориентирующимся. Чтобы он мог расползаться по всему твоему телу, не обращая на это внимания. Ты мог бы надеть его на танцы ".
  
  "Может быть, я тупой. Но если ты еще не выполнил свою работу, как получилось, что я могу это видеть?"
  
  Нэнси хихикнула. "Это лучшая часть, половина работы еще не сделана. У меня не было времени собрать фрагменты в единую программу. Включи радио, а? Я хочу танцевать ". Она сбросила туфли. Дик включил что-то дерзкое. Затем, по настоянию Нэнси, убавил звук, почти до шепота.
  
  "Я заработала два хита хайпа, видишь". Она подпрыгивала на кровати, сплетая руки, как балийская танцовщица. "Когда-нибудь пробовала это? Не вызывает доверия. Дает тебе что-то вроде абсолютной концентрации. Посмотри сюда ". Она встала на пуанты. "Никогда раньше этого не делала".
  
  "Шумиха", - сказал Дик. "Последний человек, о котором я слышал, попавшийся на этом дерьме, получил три года в пехоте. Как ты этого добился?"
  
  "Заключил сделку с ветеринаром, который учился в аспирантуре. Она вылетела в прошлом месяце. Материал дает мне идеальную визуализацию. Я могу удерживать проекцию с закрытыми глазами. Собрать программу в моей голове было несложно".
  
  "Всего двумя ударами, да?" "Одним ударом. Я приберегаю другое. Тич был так впечатлен, что спонсирует меня на собеседовании при приеме на работу. Рекрутер из I. G. Feuchtwaren прибудет в кампус через две недели. Эта кепка продаст ему программу и меня. Я собираюсь бросить школу на два года раньше, прямо в индустрию, не попаду в тюрьму, не буду платить двести долларов ".
  
  Змея, свернувшаяся в пылающую тиару. При мысли об этом у Дика возникло забавно-жуткое чувство. Нэнси уходит из его жизни.
  
  "Я ведьма", - пела Нэнси, "ведьма с мокрым оружием". Она стянула рубашку через голову и отправила ее в полет. Ее красивые, высокие груди двигались свободно, грациозно, когда она танцевала. "Я собираюсь сделать это" теперь она пела современный поп-хит "на ... вершину!" Ее соски были маленькими, розовыми и возбужденными.
  
  Огненная змея лизнула их и унеслась прочь.
  
  "Привет, Нэнси", - неловко сказал Дик. "Успокойся немного, а?"
  
  "Я праздную!" Она засунула большой палец в свои блестящие золотые трусики. Огонь закружился вокруг руки и промежности. "Я богиня-девственница, детка, и у меня есть сила!" Снова пение.
  
  Дик отвел взгляд. "Мне пора идти", - пробормотал он. Мне нужно пойти домой и подрочить. Ему было интересно, где она спрятала второй удар. Он мог быть где угодно.
  
  На арене существовал протокол, негласный порядок уважения и старшинства, столь же тщательно продуманный, как на мандаринском корте. Не имело значения, что Дик был горяч, что его репутация распространялась со скоростью лесного пожара. Даже именитый летун не мог просто бросить вызов тому, кому хотел. Он должен был подняться по служебной лестнице.
  
  Но если бы ты летал каждую ночь. Если бы ты всегда был готов принять чей угодно вызов. И если бы ты был хорош... что ж, можно было быстро набирать высоту.
  
  Дик был на один самолет выше. Это был турнирный бой, три самолета против трех. Зрителей было немного, может быть, дюжина, но это был хороший бой, и они были шумными. Дик был погружен в маниакальное спокойствие боя, когда внезапно осознал, что они замолчали. Увидел, как кикеры зашевелились и обменялись взглядами. Взгляды скользнули мимо него. Он услышал, как закрылись двери лифта. Он хладнокровно расправился со вторым самолетом противника, затем рискнул бросить быстрый взгляд через плечо.
  
  Крошка Монтгомери только что вошел к Джекману. Инвалидное кресло прошуршало по коричневому линолеуму, направляемое крошечными подергиваниями одной несовершенно парализованной руки. Выражение его лица было суровым, пустым, спокойным.
  
  В это мгновение Дик потерял два самолета. Один из-за того, что решение было отменено фасилитатором, а другой из-за того, что его противник был настоящим бойцом. Гай сделал бочку, сбросив скорость и соскользнув в сторону, и обстрелял биплан Дика, когда тот проносился мимо. Он загорелся. Их последние два самолета разделили высоту и скорость, и когда они разворачивались, пытаясь занять позицию, они, естественно, пошли по кругу.
  
  Кикеры освободили место, когда Тайни подкатился к столу. Бобби Эрл Клайн последовал за ним, долговязый и небрежный. Дик и его противник обменялись взглядами и отодвинули свои автоматы от бильярдного стола, чтобы они могли выслушать мужчину. Тайни улыбнулся. Его черты были мелкими, сосредоточенными в центре бледного, рыхлого лица. Один палец на хромированном подлокотнике слегка дернулся. "Я слышал о тебе". Он посмотрел прямо на Дика. Его голос был мягким и шокирующе сладким, голос маленькой девочки. "Я слышал, ты хорош".
  
  Дик медленно кивнул. Улыбка сошла с лица Тайни. Его мягкие, мясистые губы расслабились в естественной надутости, как будто он ждал поцелуя. Его маленькие, яркие глазки изучали Дика без злобы. "Тогда давай посмотрим, на что ты способен".
  
  Дик потерял себя в крутой игре в войну. И когда враг рухнул в дыму и пламени, чтобы взорваться и исчезнуть за столом, Тайни молча развернул свое кресло, вкатил его в лифт и исчез.
  
  Когда Дик собирал свой выигрыш, Бобби Эрл подошел к нему и сказал: "Этот человек хочет сыграть с тобой.
  
  "Да?" Дик был далеко не достаточно высоко на трассе, чтобы бросить вызов Тайни. "Что за афера?"
  
  "Человек, который должен был приехать завтра из Атланты, отменен. 01' Тайни, он рвался сразиться с кем-то новым. Так что, похоже, ты получил свой шанс по максимуму ".
  
  "Завтра? Среда? У меня не так много времени на подготовку".
  
  Бобби Эрл мягко улыбнулся. "Я не думаю, что это имеет значение".
  
  "Как вам это, мистер Клайн?" "Парень, ты просто не умеешь двигаться, ты следишь за мной?
  
  Здесь нет сюрпризов. Ты летаешь совсем как какой-нибудь новичок, только быстрее и ловчее. Ты понимаешь, что я пытаюсь сказать?"
  
  "Я не уверен, что понимаю. Ты хочешь немного пошевелить этим?"
  
  "Сказать по правде, - сказал Клайн, - я надеялся на это". Он вытащил из кармана маленькую черную записную книжку и лизнул огрызок карандаша. "Ставлю пять к одному. Никто не даст им более справедливых шансов, чем это ".
  
  Он посмотрел на Дика почти печально. "Но Тайни, он просто от природы лучше тебя, и это все, что она написала, парень. Он живет ради этой чертовой игры, у него больше ничего нет. Не могу встать с этого проклятого кресла. Ты думаешь, что можешь одолеть человека, который борется за свою жизнь, ты просто лжешь самому себе ".
  
  Портрет полковника Нормана Роквелла бесстрастно рассматривал Дика из кафе "Кентукки Фрид" через Ричмонд-роуд от кофейни. Дик держал свою чашку холодными и дрожащими руками. Его череп гудел от усталости. Клайн был прав, сказал он полковнику. Я могу выйти против Тайни, но я не могу победить. Полковник смотрел в ответ спокойным, ровным и не особенно доброжелательным взглядом, окидывая кофейню, "Бест Бай" и все его занудное королевство на Ричмонд-роуд.
  
  Ожидание признания Дика в том ужасном поступке, который ему пришлось совершить.
  
  "Эта сучка все равно планирует меня бросить", - сказал Дик вслух. Что заставило чернокожую продавщицу странно взглянуть на него, а затем быстро отвернуться.
  
  "Папа звонил!" Нэнси пританцовывая влетела в квартиру, захлопнув за собой дверь. "И знаешь что?
  
  Он говорит, что если я смогу получить эту работу и продержаться на ней шесть месяцев, он отменит блокировку мозгов. Ты можешь в это поверить? Дик? Она колебалась. "Ты в порядке?"
  
  Дик встал. Теперь, когда момент настал, он чувствовал себя нереальным, как будто попал в фильм или что-то вроде того.
  
  "Почему ты так и не пришел домой прошлой ночью?" Спросила Нэнси.
  
  Кожа на его лице была неестественно натянута, как пергаментная маска. "Где ты спрятала рекламу, Нэнси? Она мне нужна".
  
  "Дик", - сказала она, пытаясь изобразить робкую улыбку, которая мгновенно исчезла. "Дик, это мое. Мой удар. Он мне нужен. Для моего интервью ".
  
  Он презрительно улыбнулся. "У тебя есть деньги. Ты всегда можешь забить еще один гол".
  
  "Не к пятнице! Послушай, Дик, это действительно важно. Вся моя жизнь зависит от этого интервью.
  
  Мне нужна эта кепка. Это все, что у меня есть!"
  
  "Детка, у тебя есть гребаный мир! Оглянись вокруг: шесть унций светлого ливанского хэша! Маленькие рыбки с анчоусами в банках. Неограниченная медицинская страховка, если тебе это нужно." Она отступала от него, спотыкаясь о статические волны нестиранного постельного белья и мятых глянцевых журналов, которые возвышались в изножье ее кровати. "Лично у меня никогда не было и намека на что-либо из этого. Никогда не было такого превосходства, которое требуется, чтобы ладить. Что ж, на этот раз я собираюсь. Через два часа матч, в котором я собираюсь чертовски хорошо выиграть. Ты меня слышишь?" Он доводил себя до бешенства, и это было хорошо. Он нуждался в этом для того, что он должен был сделать.
  
  Нэнси выбросила руку с раскрытой ладонью, но он был готов к этому и отвел ее руку в сторону, даже не взглянув мельком на темный туннель, не говоря уже об этих маленьких красных глазках. Затем они оба упали, и он оказался на ней сверху, ее горячее и учащенное дыхание обдавало его лицо. "Дик! Дик! Мне нужно это дерьмо, Дик, мое интервью, это единственное... Я должна... должна..." Она отвернула лицо, плача в стену. "Пожалуйста, Боже, пожалуйста, не..."
  
  "Где ты это спрятал?" Прижатая к кровати его телом, Нэнси начала биться в спазмах, все ее тело содрогалось от боли и страха.
  
  "Где это?" Ее лицо было бескровным, серая трупная плоть, и ужас горел в ее глазах. Ее губы скривились. Теперь было слишком поздно останавливаться; он перешел черту. Дик чувствовал отвращение и тошноту, тем более что на каком-то неожиданном и нежелательном уровне он получал от этого удовольствие.
  
  "Где это, Нэнси?" И медленно, очень нежно он начал гладить ее по лицу.
  
  Дик вызвал лифт Джекмана пальцем, который двигался быстро и прямолинейно, как шершень, и изящно, как бабочка, приземлился на кнопку вызова. Он был полон кипучей энергии, и все было под контролем. По пути наверх он снял темные очки и усмехнулся своему отражению в покрытом пятнами хроме. Чернота его глаз была как булавочные уколы, почти невидимые, и все равно мир был неоново ярким.
  
  Тайни ждал. Уголки рта калеки приподнялись в милой улыбке, когда он увидел
  
  Радужки Дика, преувеличенное спокойствие его движений, безуспешная попытка изобразить неуклюжесть без наркотиков. "Что ж, - сказал он своим девичьим голоском, - похоже, у меня припасено для меня угощение".
  
  Макс был накинут на одну трубу инвалидного кресла. Дик занял позицию и поклонился, не совсем насмешливо. "Давай полетаем". Как претендент, он летал в защите. Он материализовал свои самолеты на небольшой высоте, достаточно высокой, чтобы пикировать, достаточно низкой, чтобы иметь предупреждение, когда Тайни атаковал. Он ждал.
  
  Толпа дала ему на чай. Толстый парень с блестящими волосами выглядел испуганным, крекер с ввалившимися глазами начал улыбаться. Поднялся ропот. Глаза двигались как в замедленной съемке в головах, застывших из-за увеличенного времени реакции. Потребовалось, возможно, три наносекунды, чтобы точно определить источник атаки. Дик вскинул голову, и
  
  Сукин сын, он был слеп! "Фоккеры" пикировали прямо на двухсотваттную лампочку, и
  
  Тайни обманул его, заставив смотреть прямо на это. Его зрение затуманилось. Дик крепко сжал веки, сдерживая набегающие слезы, и отчаянно удерживал визуализацию. Он разделил полет, повернув два биплана вправо, один влево. Немедленно развернув каждый на пол-оборота, затем снова назад. Ему пришлось наугад уворачиваться, он не мог сказать, где были враждебные боевые птицы.
  
  Тайни усмехнулся. Дик мог слышать его сквозь шум толпы, одобрительные возгласы, проклятия и шлепанье монет, которые, казалось, звучали синхронно, независимо от приливов и отливов дуэли.
  
  Когда мгновение спустя к нему вернулось зрение, "Спад" был объят пламенем и падал. "Фоккеры" сели на хвост его уцелевшим самолетам, один на один и два на другой. Через три секунды после начала игры он потерял одного.
  
  Уклоняясь, чтобы Тайни не навел на него трассирующие пули, он сделал петлю вокруг самолета, преследуемого одним, и направил другой самолет в слепую зону между Тайни и лампочкой.
  
  Выражение лица Тайни стало очень спокойным. Легчайшая тень разочарования или презрения, даже была поглощена спокойствием. Он вежливо следил за самолетами, ожидая, когда Дик сделает свой ход.
  
  Затем, не доходя до слепой зоны, Дик перевел свой "Спад" в режим драйва, "фоккеры" промахнулись и резко вильнули в обе стороны, разворачиваясь, чтобы восстановить позицию.
  
  "Спад" спикировал на третий "Фоккер", выведенный на позицию другим самолетом Дика. Обстрелянные крылья и темно-красный фюзеляж. Какое-то мгновение ничего не происходило, и Дик подумал, что промахнулся по счастливой случайности. Затем маленькая красная машина отклонилась влево и упала, оставляя за собой шлейф черного маслянистого дыма.
  
  Тайни нахмурился, небольшие морщинки неудовольствия испортили совершенство его рта. Дик улыбнулся. Еще одна улыбка, и Тайни удержал позицию.
  
  Обе лопаты были плотно прижаты друг к другу. Дик широко размахнулся ими, а затем свел их вместе с противоположных сторон стола. Он направил их прямо друг на друга, нейтрализуя преимущество Тайни ... ни один из них не мог стрелять, не подвергая опасности свои самолеты. Дик разогнал свои машины до максимальной скорости, столкнув их друг с другом носом.
  
  За мгновение до того, как они разбились, Дик направил самолеты друг над другом, открыв огонь по "фоккерам" и уходя в сторону. Тайни был готов. Воздух наполнился огнем. Затем один синий и один красный самолеты свободно взлетели, направляясь в противоположных направлениях. Позади них два биплана сцепились в воздухе.
  
  Крылья соприкоснулись, развернулись, и самолеты смялись. Они упали вместе, почти прямо вниз, на зеленый войлок внизу.
  
  Прошло десять секунд, и четыре самолета сбиты. Чернокожий ветеринар поджал губы и тихонько подул. Кто-то еще недоверчиво покачал головой.
  
  Тайни сидел прямо и немного подавшись вперед в своем инвалидном кресле, его глаза были напряженными и немигающими, мягкие руки слабо сжимали рукоятки. Теперь никакой этой веселой и отстраненной чуши; его внимание было приковано к игре. Кикеры, стол, сам Джекман, возможно, вообще не существовали для него. Бобби Эрл Клайн положил руку ему на плечо; Тайни не заметил. Самолеты находились в противоположных концах комнаты, с трудом набирая высоту. Дик ткнул своим в потолок, едва различимый в дымной дымке. Он бросил на Тайни быстрый взгляд, и их глаза встретились. Холод против холода.
  
  "Покажи, на что ты способен", - пробормотал Дик сквозь стиснутые зубы.
  
  Они вместе управляли своими самолетами. Шумиха достигла своего пика, и Дик мог видеть трассирующие пули Тайни, ползущие в воздухе между самолетами. Ему пришлось выставить свой "Спад" на линию огня, чтобы выпустить приличную очередь, затем развернуться и уйти в крен, чтобы пули "Фоккера" проскочили мимо его шасси.
  
  Тайни был таким же горячим, уклоняясь от огня Дика и проходя так близко к "Спаду", что их шасси почти сцепились, когда они пролетали.
  
  Дик закручивал лопату в мучительно крутом повороте, когда начались галлюцинации. Войлок, корчась и перекручиваясь, превратился в зеленый ад боливийских дождевых лесов, над которыми Тайни провел бой.
  
  Стены отступили в серую бесконечность, и он почувствовал, как металлическая оболочка кибернетического реактивного двигателя смыкается вокруг него.
  
  Но Дик сделал свою домашнюю работу. Он ожидал галлюцинаций и знал, что сможет с ними справиться. Военные никогда бы не передали наркотик, с которым нельзя бороться. "Спэд" и "Фоккер" перешли на другой заход. Он мог прочесть напряжение на лице Тайни Монтгомери, отголоски боя в густом небе джунглей. Они вместе управляли своими самолетами, чувствуя напряженность, которая передавалась прямо от приборов к заднему мозгу, адреналиновые помпы, бьющие под мышками, холодный, быстрый и свободный поток воздуха над гидрокостюмом, смешивающийся с запахами горячего металла и пота страха. Трассирующие пули пронеслись мимо его лица, и он отпрянул, увидев, как "Спад" снова приближается к "Фоккеру", оба нетронутые. Кикеры просто обезумели, размахивая шляпами и топая ногами, ведя себя как Божьи угодники. Дик снова встретился взглядом с Тайни.
  
  Злоба поднялась в нем, и хотя каждый его нерв был натянут, как углеродно-кристаллические усики, которые не давали джампджетам развалиться на части в "поворотах супермена над Андами", он изобразил небрежную улыбку и подмигнул, слегка склонив голову набок, как бы говоря "Посмотри сюда".
  
  Тайни посмотрел в сторону. Это длилось всего долю секунды, но этого было достаточно. Дик тянул Иммельманна так быстро и плотно, на грани теоретического допуска, как никогда не доводилось видеть на трассе, и он висел у Тайни на хвосте.
  
  Посмотрим, как ты выкрутишься из этого, молокосос. Тайни протаранил свой самолет прямо на грин, и
  
  Дик последовал за ним. Он не открывал огня. Он держал Тайни там, где хотел.
  
  Выполняется. Точно так же, как он участвовал в каждом своем боевом задании. Возможно, он был в восторге и шумихе, но бежал испуганный. Теперь они были на уровне войлока, летели на уровне верхушек деревьев. Перерыв, подумал Дик и прибавил скорость. Краем глаза он мог видеть Бобби Эрла Клайна, и на лице этого человека было забавное выражение. Умоляющий взгляд. Самообладание Тайни было подорвано; его лицо было искажено мукой.
  
  Теперь Тайни запаниковал и нырнул на своем самолете в толпу. Бипланы петляли между кикерами. Некоторые непроизвольно отпрянули назад, а другие со смехом отмахнулись от них руками. Но в глазах Тайни был горячий блеск ужаса, который говорил о вечности страха и заточения, о двух лезвиях, бесконечно распиливающих друг друга. .
  
  Страхом была смерть в воздухе, заключение в металл, сначала в самолет, затем в кресло. Дик мог прочитать все это по его лицу: бой был единственным выходом, который был у Тайни, и он использовал его при каждом удобном случае. Пока какой-то анонимный националист с антикварным "СЭМОМ" не вырвал его из этого сине-зеленого боливийского неба и не швырнул прямо на Ричмонд-роуд, Джекманз и улыбающегося мальчика-убийцу, с которым он столкнулся в этот последний раз через выцветшую ткань.
  
  Дик приподнялся на цыпочки, на лице горела улыбка стоимостью в миллион долларов, которая была фирменным знаком препарата, который поджарил Тайни еще до того, как кто-либо удосужился сбросить его с неба в виде горячего клубка металла и искореженной плоти. Тогда все сошлось. Он увидел, что полет - это все, что держало Тайни вместе. Это ежедневное соприкосновение кончиков пальцев со смертью, а затем восхождение из металлического гроба снова живым. Он сдерживал обморок одной лишь силой воли. Сломай он эту силу воли, и смертность хлынула бы наружу и поглотила его. Тайни наклонялся, и его рвало себе на колени.
  
  И Дик довел его до конца.... На мгновение воцарилась ошеломленная тишина, когда последний самолет Тайни исчез во вспышке света. "Я сделал это", - прошептал Дик. Затем, громче: "Сукин сын, я сделал это!"
  
  Через стол от него Тайни скрючился на стуле, руки судорожно дергались, голова склонилась на одно плечо. Позади него Бобби Эрл Клайн уставился прямо на Дика, его глаза были как раскаленные угли.
  
  Игрок схватил "Макс" и обернул его ленту вокруг стопки пластин. Без предупреждения он швырнул пачку в лицо Дика. Без усилий, небрежно, Дик поймал его в воздухе.
  
  Затем на мгновение показалось, что игрок бросится на него прямо через бильярдный стол.
  
  Его остановил рывок за рукав. "Бобби Эрл", - прошептал Тайни, его голос задыхался от унижения, - "ты должен вытащить меня... выбирайся отсюда".
  
  Жестко, сердито Клайн развернул своего друга кругом, а затем прочь, в тень. Дик запрокинул голову и рассмеялся. Клянусь Богом, ему было хорошо! Он засунул "Макс" в карман рубашки, где тот висел холодным и тяжелым. Деньги он запихнул в джинсы. Блин, он должен был участвовать в нем, его триумф переполнял его, как дикое животное, прекрасное и сильное, как бока самца в глухом лесу, которые он однажды видел у Борзой, и в этот единственный момент казалось, что все каким-то образом стоило того, всей боли и страданий, через которые он прошел, чтобы наконец победить.
  
  Но у Джекмана было тихо. Никто не приветствовал. Никто не столпился вокруг, чтобы поздравить его. Он посерьезнел, и в фокусе всплыли молчаливые, враждебные лица. Ни один из этих кикеров не был на его стороне. Они излучали презрение, даже ненависть. На бесконечно затянувшийся миг воздух задрожал от потенциального насилия ... а потом кто-то отвернулся в сторону, отхаркнул мокроту и сплюнул на пол. Толпа с бормотанием разошлась, один за другим уходя в темноту.
  
  Дик не двигался. Мышца на одной ноге начала подергиваться, предвестник надвигающегося обвала рекламы. Макушка его головы онемела, а во рту появился ужасный привкус. На секунду ему пришлось ухватиться за стол обеими руками, чтобы не упасть навсегда в живую тень под ним, когда он повис, пронзенный мертвыми глазами призового самца на фотографии под часами "Доктор Пеппер".
  
  Немного адреналина вытащило бы его из этого. Ему нужно было отпраздновать. Напиться или обкуриться и говорить об этом, снова и снова вспоминая победу, противореча самому себе, придумывая детали, смеясь и хвастаясь. Звездная старая ночь, подобная этой, располагала к серьезным разговорам.
  
  Но, стоя там, среди всего молчаливого, огромного и пустого, что окружало Джекмана, он внезапно осознал, что ему не с кем больше поделиться этим.
  
  Совсем никто.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"