Эллиот Джейн : другие произведения.

Маленький заключенный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джейн Эллиот
  с Эндрю Крофтсом
  МАЛЕНЬКИЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
  Мемуары
  
  
  Зло непримечательно и всегда человечно, оно делит с нами постель и ест за нашим столом.
  
  У. Х. Оден
  
  
  Примечание от автора
  
  
  Будучи ребенком, я никогда не думал, что кто-то поверит тому, что я должен был сказать, поэтому, когда моя книга сразу же заняла первое место в чартах бестселлеров в твердом переплете и все говорили о том, какой смелой я был, рассказав свою историю, мне было трудно это воспринять. В одну минуту я обнимал себя от волнения, а в следующую я пугался того, что может случиться, если я выпущу джинна из бутылки.
  
  Изначально я хотел написать книгу, потому что знал, как сильно мне помогло чтение "Ребенка по имени это" Дейва Пельцера. Если бы хотя бы один ребенок, подвергшийся насилию, прочитал мою историю, рассуждала я, и почувствовал достаточное вдохновение, чтобы высказаться и положить конец циклу издевательств в своей собственной жизни, это стоило бы сделать.
  
  Каждый раз, когда мои издатели звонили и сообщали, что печатают больше экземпляров, чтобы удовлетворить спрос, я представлял, сколько еще людей прочтут это и, возможно, увидят, что у них есть возможность отвернуться от хулиганов и восстановить контроль над своей жизнью.
  
  Сам процесс написания был трудным, потому что он всколыхнул одно или два воспоминания и эмоции, о которых я пытался забыть. Но теперь, когда я прокричал на весь мир все то, что, как мне говорили, должно было храниться в секрете, у меня такое чувство, будто с моих плеч свалился свинцовый груз.
  
  Как бы я ни старался подавить воспоминания на протяжении многих лет, они всегда были там. Я мог отвлечься семейными делами, бутылкой вина или пачкой сигарет, но это не заставляло боль проходить дольше, чем на несколько часов. Обратиться лицом к воспоминаниям и рассказать всю историю было все равно что раздвинуть шторы и окна в солнечный день и впустить свет и свежий ветерок в темную комнату, пропитанную ядовитым воздухом.
  
  Одной из моих самых больших забот было то, как мои дети отреагируют на книгу. Они оба все еще молоды, и хотя они знали, что в моем детстве произошло что-то плохое, они не знали никаких подробностей. Я сказал им, что в книге содержится материал, который может их расстроить, и что я бы предпочел, чтобы они не читали его, пока не станут старше, и пока им удается противостоять искушению — я думаю. Волнение от того, что они услышали, как их мама говорит по радио, и увидели книгу на всех полках супермаркета, а У. Х. Смит, кажется, с лихвой компенсировал им любые волнения, которые это могло у них вызвать.
  
  Самое тяжелое для них то, что им не разрешают рассказывать об этом своим друзьям. Это было особенно тяжело, когда песня была на вершине чартов, и они жаждали разделить волнение, которое происходило в нашей маленькой семейной группе. Но все они слишком хорошо знают об опасности раскрытия моей истинной личности и о том, что мое местонахождение может быть обнаружено моей семьей. Они видели, что случилось с их мамой в прошлый раз, когда ее братья поймали ее, и они не хотят рисковать, чтобы это повторилось. Они продолжают говорить мне, как они мной гордятся. Я просто надеюсь, что они понимают, как я ими тоже горжусь.
  
  Моему мужу также пришлось перестроиться с роли единственного работника в семье на то, чтобы подолгу оставаться дома и присматривать за девочками, пока я была на встречах с издателями и давала интервью, но и для него были большие компенсации. Чувство удовлетворения, которое я испытал, увидев, как хорошо продвигается книга, помогло мне жить намного легче (не то чтобы я до сих пор не являюсь для него чем-то вроде кошмара в некоторые дни!), и мы смогли погасить несколько накопившихся долгов и существенно улучшить нашу жизнь.
  
  Я не думаю, что он на самом деле верил, что книга будет иметь большой успех, больше, чем я, но удивительно, как быстро мы оба привыкли к тому, что книга стала хитом номер один, и начали испытывать разочарование, когда она опустилась до второго или третьего места!
  
  Сейчас в чартах полно историй о жестоком обращении с детьми, и в прессе появилось много статей, в которых рассуждалось о том, почему так много людей хотят читать о такой сложной теме. Я не думаю, что они хотят услышать о жестоком обращении, но о том факте, что некоторым детям, которые страдают от него, удается выжить и в конечном итоге восторжествовать. Они хотят быть шокированными в начале книги, плачущими в середине и ликующими в конце.
  
  Я подозреваю, что аудитория таких книг, как Маленький заключенный, делится на две категории. Во-первых, есть те, кто вырос в стабильных, счастливых семьях, кто не может понять, как кто-то может издеваться над ребенком, и хотят узнать о мире, который они едва могут себе представить. Во-вторых, есть те, кто сам пережил нечто подобное и находит некоторое утешение в том, что они не одиноки в этом мире. Они черпают вдохновение, обнаружив, что не только возможно продолжать вести счастливую и нормальную жизнь, но и что вы действительно можете превратить все эти страдания во что-то позитивное.
  
  У меня ужасное чувство, что людей второй категории больше, чем кто-либо действительно хочет признать, и до тех пор, пока эта тема остается окутанной тайной и считается запретной для обсуждения, мы никогда не узнаем всего масштаба проблемы. Однако, учитывая популярность книг, подобных моей, мы, по крайней мере, начали раздвигать шторы и впускать немного света в эти самые темные и отвратительные уголки.
  
  Если мы все не понимаем, что происходит в семьях, подобных той, из которой я вышла, мы не можем надеяться на улучшение положения.
  
  
  Пролог
  
  
  Когда люди говорят о зле, они обычно думают о массовых убийцах вроде вымышленного Ганнибала Лектера или диктаторах вроде Адольфа Гитлера, но для большинства из нас наши реальные встречи со злом более обыденны. Есть хулиганы на школьных площадках и учителя-садисты, которые превращают дни своих жертв в кошмары, недобрые работники по уходу в домах престарелых или жестокие воры, которые вторгаются в жизнь пожилых или немощных. Наши соприкосновения с этим злом обычно мимолетны или из вторых рук, но от этого они не становятся менее пугающими.
  
  Однако это правдивая история четырехлетней девочки, которая попала во власть человека, для которого зло было неустанным ежедневным занятием. Она оставалась в его власти семнадцать лет, пока ей в конце концов не удалось сбежать и поменяться ролями. Это история террора и жестокого обращения почти невероятных масштабов, но в ней также рассказывается о ее огромном поступке мужества, который привел к аресту, суду и тюремному заключению ее преследователя.
  
  Большинство из нас обычно не слышит о детях, подобных Джейн, пока не прочитает об их смерти в газетах, и тогда мы все удивляемся, как такое могло происходить у нас под носом и под носом у всех социальных работников, которые должны быть там, чтобы помогать. Мы пытаемся представить, что могло пойти не так, но не можем, потому что эти дети живут в мире, который невообразим для любого, кто там не был. Это история выжившей, и мы все должны прислушаться к тому, что она хочет нам рассказать.
  
  Историю Джейн Эллиот почти невыносимо читать по частям, но ее необходимо рассказать, потому что люди, совершающие такого рода преступления, полагаются на молчание своих жертв. Если люди открыто говорят о том, что происходит за закрытыми дверями, то зло такого масштаба, как то, что случилось с Джейн, становится все труднее достичь. Хулиганы могут действовать только тогда, когда другие люди слишком напуганы, пристыжены или смущены, чтобы говорить о том, что с ними делают. Рассказывая свою историю, Джейн немного затрудняет процветание зла в будущем.
  
  Имена всех персонажей были изменены, чтобы защитить личность Джейн и личности тех, кто помогал ей в борьбе за справедливость.
  
  
  Введение
  
  
  Меня вела обратно в зал суда офицер по связям с потерпевшими, пожилая дама. До этого они были осторожны, чтобы вводить и выводить меня через другую дверь, чем Ричарда, моего отчима, или, если они этого не делали, то позаботились о том, чтобы мы не встретились, что придавало мне уверенности. Прячась за своими волосами, я все еще могла не видеть его и не вспоминать его лицо слишком отчетливо. Когда я возвращался через дверь, опустив голову, я увидел прямо перед собой пару ботинок, преграждавших мне путь. Я поднял глаза, прямо в лицо, от которого меня затошнило от страха. Бледные змеиные глаза и рыжие волосы были теми же, хотя он выглядел немного коренастее, чем я его помнил.
  
  ‘Вытащи меня отсюда", - прошипела я сквозь стиснутые зубы, чувствуя, как его глаза сверлят мои, а его мысли возвращаются в мою голову. ‘Вытащи меня, вытащи меня’.
  
  ‘Ради всего святого, успокойтесь", - сказала леди, раздраженная таким проявлением эмоций. ‘Проходите сюда’.
  
  Она привела меня в комнату за пределами суда, в которой была стеклянная дверь. Он последовал за нами, но не вошел, стоя за стеклом, просто глядя на меня без всякого выражения.
  
  ‘Вызовите полицию!’ Я закричал. ‘Вызовите полицию!’
  
  ‘Не говори глупостей, дорогая’. Теперь она теряла терпение. ‘О ком ты беспокоишься? Это о нем?’ Она указала на неподвижную фигуру по другую сторону стекла с мертвыми, вытаращенными глазами.
  
  ‘Позовите кого-нибудь!’ Я закричал, и она поняла, что никак не сможет меня успокоить. Она направилась к двери. ‘Не оставляй меня!’ Я закричала, внезапно представив его и себя в комнате наедине. Теперь женщина была в панике, понимая, что не знает, как справиться с ситуацией.
  
  В этот момент прибыли Мари и другой полицейский. Обнаружив, что я стою в углу комнаты, прижавшись лицом к стене, как ребенок, попавший в беду, они пришли на помощь, разозлившись на всех и отведя меня в безопасное место.
  
  ‘Он собирается убить меня", - простонал я, когда Мари обняла меня. ‘Я мертв’.
  
  ‘Нет, он не будет, Джейн’, - успокаивала она меня. ‘Он сейчас ничего не может сделать. У тебя все хорошо. Все почти закончилось’.
  
  
  Глава первая
  
  
  E мои детские воспоминания не всегда сохраняются в правильном порядке или возвращаются в тот момент, когда их вызывают, предпочитая оставаться упрямо запертыми в секретных отделениях глубоко в картотечных шкафах моего разума. Иногда я могу отчетливо представить сцену в возрасте трех или четырех лет, но я не могу вспомнить, почему я там оказался или что произошло дальше. Время от времени потерянные воспоминания возвращаются неожиданно, и часто было бы лучше, если бы они оставались потерянными. У меня ужасное чувство, что все еще есть какие-то отделения, от которых мое подсознание намеренно потеряло ключ, опасаясь, что я не смогу справиться с тем, что может выплыть наружу, но которые однажды позволят открыть себя силой, как другие до них. Они как будто ждут, пока не убедятся, что я буду достаточно сильной, чтобы справиться со всем, что откроется. Я не горю желанием увидеть, что у них внутри.
  
  Я тоже не всегда могу собрать воедино порядок, в котором происходили события. Я мог бы вспомнить, что был определенного роста в то время, когда произошло какое-то событие, но не смог бы сказать, было мне четыре или шесть. Я мог бы вспомнить что-то, что происходило регулярно, но не смог бы сказать, продолжалось ли это год или три года, происходило ли это каждую неделю или каждый месяц. Я полагаю, это не имеет большого значения, но эта путаница затрудняет по-настоящему фактический отчет о ранних годах моей жизни, поскольку у любого другого, кто мог бы вспомнить те времена, вероятно, были бы причины не говорить правду или, по крайней мере, скорректировать ее, чтобы сделать свою роль в ней более терпимой.
  
  Я помню, как был на попечении у моего младшего брата Джимми. Мне, должно быть, было около трех, когда нас забрали из дома, а он был примерно на восемнадцать месяцев младше, так что все еще был чуть больше младенца. Я любила Джимми больше всего на свете. Мой папа рассказывает мне, что, когда он приходил и забирал нас из детского дома на обед в паб или еще какую-нибудь подобную прогулку, я вела себя по отношению к Джимми как маленькая мама, кормила его и хлопотала вокруг него. Я не помню прогулок, но я помню, как сильно я обожал Джимми.
  
  Главное, что я помню о детском доме, - это коричневые витаминные таблетки, которые нам выдавали каждое утро в маленьких фиолетовых стаканчиках, и то, что нас заставляли есть брюссельскую капусту, и то, что я ненавидела каждый влажный кусочек, когда они постепенно остывали и становились все более несъедобными на моей тарелке.
  
  Там работала одна женщина, которая обычно выделяла меня из вечернего состава, после того как всем нам раздавали по стаканам молока, и отводила меня куда-нибудь наедине, прикладывая палец к губам, как будто у нас был секрет от остального мира. Затем она усаживала меня и расчесывала мои длинные волосы, целую вечность завивая их и заставляя меня чувствовать себя красивой и особенной на несколько минут каждый день. (Мои волосы были такими темными и прекрасными, что люди всегда спрашивали меня, индианка я или пакистанка.) Закончив свою работу, женщина давала мне ручное зеркальце, чтобы я держал его перед собой, чтобы я мог видеть свой затылок в зеркале на стене и любоваться работой ее рук. Это казалось мне волшебным зеркалом.
  
  Большая часть информации, которую я узнала позже о тех ранних годах и о том, почему нас забрали из дома, дошла до меня, потому что мама всегда была рада поговорить обо мне с другими людьми, как будто меня там не было. Я бы тихо сидел в углу комнаты, ожидая указаний относительно моих следующих обязанностей, в то время как она рассказывала бы о чем-нибудь кому-нибудь из соседей. Время от времени она вспоминала, что я был там, и напоминала мне: "Никогда не говори ему, что я тебе это сказал’. Моему отчиму не нравилось, когда кто-то говорил о прошлом.
  
  Когда мне было за двадцать, я разыскал папу, и он рассказал мне несколько вещей, но мне не нравится продолжать задавать ему вопросы. Кажется, у папы были небольшие проблемы с алкоголем, которые мама усугубляла, заигрывая с другими парнями и вообще доставляя ему неприятности. Он ушел от нас еще до того, как нас взяли под опеку, и мама начала встречаться с Ричардом, или ‘Глупым мерзавцем’, как я предпочитаю о нем думать. Возможно, к тому времени он даже жил с нами, хотя был тогда очень молод, не больше шестнадцати-семнадцати. Он всего на четырнадцать лет старше меня.
  
  Нас с Джимми отправили в пару разных приемных семей, одна из которых, я думаю, должна была быть довольно милой, поскольку я мало что помню о ней. Вторая была не так хороша. Они казались мне злыми людьми, но, возможно, они просто были очень строгими, к чему я не привык. Нам никогда не разрешалось шептаться друг с другом или разговаривать, если к нам не обращались, и когда однажды они поймали меня за тем, что я шепталась с Джимми, они заклеили мне рот кусочком скотча, которым скреплялась пара недавно купленных носков. Мне пришлось сидеть на верхней площадке лестницы с заклеенным скотчем ртом всю ночь, пока все остальные в доме ложились спать.
  
  Несмотря на то, что мне было не очень хорошо в приемной семье, я все равно никогда не хотела возвращаться домой, но я бы никому не смогла объяснить, почему нет.
  
  ‘Я действительно с нетерпением жду возвращения домой", - говорила я маме, когда видела ее, но это было совсем не так.
  
  Когда мы возвращались домой на свидания, в доме царила атмосфера, которая пугала меня, хотя на самом деле ничего плохого за эти несколько часов не произошло. Я сидел очень тихо, не желая злить нового хозяина дома, но у Джимми не было таких запретов, и с того момента, как нас высадили, он кричал так, что это звучало как ужас. Я могла сказать, что это разозлило Ричарда, и это напугало меня еще больше, но я ничего не могла сделать, чтобы успокоить Джимми, пока не приедут социальные работники, чтобы забрать нас обратно. Мы просто сидели вместе на диване в течение всего визита, он кричал, а я пыталась его утешить. Гнев Ричарда и отчаяние нашей матери разрастались до, казалось, опасных размеров, пока они ждали окончания тяжелого визита.
  
  У Джимми был большой шрам прямо вокруг лба, который остался с ним во взрослой жизни. Мне всегда говорили, что он получил его, упав на кофейный столик, прежде чем нас забрали в лечебницу. В то время я принял эту историю, но, оглядываясь назад сейчас, понимаю, что это ужасно большой шрам, который можно получить, ударившись о стол. Он был совсем крошечным, так что падать ему было недалеко или за ним не было большого веса. Теперь я задаюсь вопросом, не случилось ли с ним чего-то более серьезного, и именно поэтому нас взяли под опеку, и почему он всегда так боялся возвращаться домой. Не думаю, что теперь я когда-нибудь узнаю, потому что Джимми был слишком мал, чтобы помнить.
  
  Кто-то сказал мне, что о нас позаботились, потому что нами обычно пренебрегали, что у нас были яркие, болезненные "кольца от горшков" от того, что нас слишком долго оставляли на горшках, но все, кажется, смутно представляют детали.
  
  До того, как нас отдали в опеку, мы жили в квартире, но к тому времени, когда ко мне начали возвращаться воспоминания, мама и Ричард переехали в муниципальный дом. Возможно, именно так им удалось убедить власти, что они в состоянии вернуть меня. У них также был собственный мальчик по имени Пит, что, должно быть, делало их похожими на более нормальную семью, на людей, которые исправились, повзрослели и приняли свою ответственность. Ричард, в конце концов, все еще был подростком, но, возможно, были основания полагать, что теперь он достаточно вырос, чтобы быть ответственным за детей.
  
  Иногда я задаюсь вопросом, приняли бы меня мама и Ричард обратно, если бы я поднял столько шума, как Джимми. Теперь я жалею, что не попробовала, поскольку Джимми в конечном итоге был усыновлен добрыми людьми, но в то время мне казалось слишком опасным злить Ричарда, и я предпочла оставаться послушной и хорошо себя вести в его присутствии. Годы спустя я обнаружил, что они сказали властям, что им ‘нужна была только девочка’. Я не мог в это поверить, но позже файлы Джимми подтвердили это. Джимми сам прочитал материалы дела и почувствовал себя глубоко отвергнутым, даже когда я заверил его, что у него был самый счастливый побег в его жизни.
  
  Я также слышал, как мама хвасталась, что наша семья дала взятку кому-то из местных властей, чтобы меня отпустили домой, и что двое высокопоставленных людей подали в отставку, когда услышали, что меня возвращают в "эту адскую дыру", как это было описано в каком-то отчете. Мои пропавшие файлы было бы интересно почитать, но на самом деле не важно, что происходило в те первые несколько лет, потому что настоящие ужасы только начинались.
  
  
  
  
  
  Одна из сцен, которая всегда оставалась ясной в моей голове, - прощание с Джимми на пороге приемной семьи. Он плакал, и я тоже хотела плакать, но не решалась никому показать свои чувства. Кто-то сказал мне, что Джимми тоже вернется домой через пару недель, но я этому не поверил. Я думаю, я, должно быть, подслушал что-то, что подсказало мне, что они лгали. Я знала, что они собирались разлучить нас, и это разбило мне сердце. Я ненавидела это в приемной семье, но, по крайней мере, со мной был Джимми. Теперь меня собирались перевести в другое место, где, как я чувствовала, будут происходить плохие вещи , и у меня даже не будет его, чтобы обнять и поговорить.
  
  Я все еще не поделился с мамой ни одной из этих мыслей; я просто сказал ей, что не могу дождаться, когда вернусь домой. Я не хотел ранить ее чувства. Маленькие дети хотят порадовать своих родителей, только если могут.
  
  С того момента, как мы с Джимми расстались, я пыталась общаться с ним телепатически всякий раз, когда была одна. У меня на руке было родимое пятно, которое, как я убедил себя, выглядело как буква ‘J’, поэтому я смотрел на него и пытался мысленно поговорить с Джимми, советуя ему быть хорошим мальчиком и заверяя его, что скоро приду его навестить, спрашивая его, как прошел его день, и рассказывая ему все о моем. Я никогда не видел его снова, пока мы оба не выросли и не отдалились друг от друга, но в то время меня немного утешала мысль, что я все еще связан с ним.
  
  После Пита у мамы и Ричарда родилось еще три мальчика, по одному почти каждый год, но ни один из них не смог занять место Джимми в моем сердце. Я должна была хранить это в тайне, потому что мне больше никогда не разрешали говорить о нем. Казалось, что его никогда не существовало в нашей жизни. У нас было много подобных секретов. Мне никогда не разрешали никому говорить, что Ричард был моим отчимом, а не моим настоящим отцом, хотя любой живущий по соседству должен был знать. Мои четверо сводных братьев так и не поняли, что я не их родная сестра, пока мне не перевалило за двадцать и судебное дело не высветило все. Мне никогда не разрешали иметь никаких контактов ни с кем из моих родственников по отцовской линии; казалось, что их не существовало. У меня вообще нет воспоминаний о моих бабушке и дедушке с той стороны. Как будто Ричард хотел сохранить контроль над тем, какая именно информация была разрешена.
  
  Мой папа рассказывает мне, что он несколько раз пытался навестить меня в доме, но был встречен таким насилием, что он решил, что для меня будет безопаснее, если он останется в стороне и позволит всему успокоиться. Казалось, что последний из моих потенциальных союзников ушел, хотя позже я обнаружил, что он пытался следить за тем, что происходило со мной другими способами.
  
  Однажды фотография Джимми выпала из-за другой картинки в альбоме.
  
  ‘Кто это? Кто это? Кто это?" - спросил один из моих младших братьев.
  
  Ричард немедленно разозлился, выбросил фотографию в мусорное ведро и ясно дал понять, что вопросов о маленьком мальчике на фотографии больше быть не должно. Джимми больше не был частью нашей семьи.
  
  
  
  
  
  Любой дом, в котором мы жили, неизбежно становился сверкающей домашней крепостью. Я думаю, что еще одной причиной, по которой мама и Ричард смогли убедить власти в том, что теперь они будут мне хорошими родителями, было то, что они содержали свой дом в безупречной чистоте и в полной безопасности. Мой отчим был одержим украшательством; не проходило и дня, чтобы он не отделывал ту или иную комнату новыми обоями из флока, какие можно увидеть в старомодных пабах, или не наносил еще один слой краски, или не подкладывал сосновую облицовку, или не строил камины из искусственного кирпича. Я даже закрывал свои школьные учебники вырезками из старых рулонов его обоев flock.
  
  Наше уединение было для него всем. Сетчатые шторы закрывали окна в течение дня и будут дополнены дорогими бархатными шторами на толстой подкладке, как только снаружи начнет смеркаться. Бог знает, где они взяли деньги на их покупку, но они заказали их по каталогам. В нашей броне никогда не должно было остаться ни щели, ничего, что дало бы любопытным глазам малейшую возможность заглянуть в нашу частную жизнь. Снаружи домов были бы ворота, высокие заборы и еще более высокие хвойные деревья. Замки и засовы гарантировали, что никто , даже члены семьи, не сможет легко войти и выйти. Контроль Ричарда над своими владениями был тотальным. Наши дома всегда были самыми ‘милыми’ в округе.
  
  Все мы постоянно занимались домашней работой. Ни пылинка, ни грязь никогда не ускользали от орлиного ока Ричарда. Если с одного из наших носков на ковер падал кусочек пуха, нам немедленно кричали, чтобы мы его подобрали, поэтому на всякий случай мы ходили в тапочках. Посетители никогда не могли поверить, что кто-то может содержать дом с детьми в такой чистоте и опрятности. Каждый кухонный шкаф пришлось бы опустошать и протирать каждый день, каждый предмет мебели передвигать, чистить и заменять, даже плиту и холодильник. Выступы над дверями и окнами, которые обычно были вне поля зрения и из памяти, протирались каждый божий день. Мы сверкали и сияли, как армейские казармы, которыми правит сержант-майор, склонный к ужасающим приступам ярости. Лестницу нужно было чистить вручную каждое утро, а затем мама пылесосила ее еще три или четыре раза в течение дня.
  
  Саду уделялось не меньше внимания, края газона пришлось подстричь ножницами.
  
  Но работа по дому была способом занять себя и не мешать Ричарду на случай, если он был в одном из своих настроений.
  
  
  
  
  
  Ричард был примерно на четыре года младше мамы, и ему было всего восемнадцать, когда меня забрали домой, но для меня он все еще был вполне взрослым человеком, и я знала, что ответить ему тем же или ослушаться его каким-либо образом означало бы поставить под угрозу всю нашу безопасность. Дети знают эти вещи инстинктивно, точно так же, как они знают, с какими учителями они могут играть в школе, а какие никогда не потерпят плохого поведения. Несмотря на то, что я ненавидела, когда меня заставляли принимать таблетки в детском доме, я никогда не боялась сопротивляться персоналу, который их вводил , но что-то в этом человеке подсказывало мне, что если я буду сопротивляться или протестовать каким-либо образом, все станет в тысячу раз хуже.
  
  Он не был похож на монстра, хотя был выше шести футов ростом, стройный и мускулистый. У него были рыжие волосы и бледные змеиные глаза, и он всегда одевался небрежно, но элегантно. Он очень заботился о своей внешности, как и о своем доме. На протяжении многих лет я так часто гладила его одежду, что могу точно вспомнить, что у него было: аккуратно отглаженные джинсы и рубашки поло, джемперы с v-образным вырезом и брюки Farrahs. Когда я стал старше, мои друзья иногда говорили мне, что он им нравится, от чего мне хотелось заболеть, потому что мне он казался самым уродливым существом в мире. У него на шее была татуировка с именем мамы , чтобы показать миру, какой он крутой.
  
  В тот момент, когда я был поглощен домом и невидим для внешнего мира, он ясно дал понять о своей ненависти ко мне. Каждый раз, когда он проходил мимо меня, когда мама не смотрела, он давал мне пощечину, щипал меня, пинал или так сильно дергал за волосы, что я думала, они вылезут у корней. Он прижимал губы к моим ушам и шипел, как сильно он меня ненавидит, в то время как его пальцы болезненно сжимали мое лицо, как тиски.
  
  ‘Я ненавижу тебя, ты, маленький пакистанский ублюдок", - выплевывал он. ‘Здесь все было хорошо, пока ты не вернулась, маленькая пизда! Ты такая чертовски уродливая. Подожди до позже’.
  
  Его ненависть ко мне, казалось, была настолько сильной, что он едва мог контролировать себя. Назвать меня ‘паки’ было худшим оскорблением, которое он мог придумать, поскольку он носил свои расистские взгляды с гордостью, как знаки отличия.
  
  Он стал плеваться в мою еду всякий раз, когда у него была такая возможность, и мне приходилось подмешивать слюну в пюре или подливку, чтобы ее можно было проглотить, поскольку он заставлял меня съедать все до последнего кусочка.
  
  ‘Ты не встанешь из-за стола, пока не съешь все до последнего кусочка", - говорил он, как будто был всего лишь обеспокоенным родителем, беспокоящимся о рационе своего ребенка, но при этом все время ухмылялся, потому что знал, что натворил.
  
  Когда мой брат Пит был достаточно взрослым, чтобы говорить, он однажды видел, как это произошло.
  
  ‘Э, пап, ’ взвизгнул он, ‘ почему ты плюнул в еду Джейни?’
  
  ‘Не будь глупой’, - огрызнулся он. ‘Я этого не делал’.
  
  Когда я увидела, что внимание мамы было привлечено, думая, что у меня есть свидетель в лице маленького Пита, я нашла в себе достаточно смелости сказать: ‘Да, он это сделал. Он всегда это делает’. Но она не могла поверить, что кто-то мог совершить такую отвратительную вещь, и с тех пор Ричард смог превратить это в двойной блеф, издавая громкие чавкающие звуки над моей тарелкой, а затем роняя в нее еще большие комки мокроты, когда моя мать отворачивалась, раздраженно фыркала и говорила ему "не будь таким глупым’, как будто это была не более чем шутка, которую она больше не находила смешной.
  
  Я думаю, она, должно быть, знала, как сильно он меня ненавидел, потому что ей, казалось, никогда не нравилось оставлять меня наедине с ним в комнате надолго, когда я была маленькой. Если она видела, что он не в настроении, а ей нужно в туалет, она звала меня пойти с ней, что-то вроде призыва собаки к повиновению. Когда мы входили внутрь, она заставляла меня садиться перед ней спиной к ее коленям, пока она занималась своими делами. Я не могу придумать никакой другой причины, по которой она могла бы это сделать, но мы никогда не говорили об этом, и я всегда был рад пойти с ней, зная, что это спасает меня от пощечины или пинка. Чего она, однако, никогда не понимала, так это того, что Ричарду не обязательно было быть в настроении ударить меня или нашептывать оскорбления мне в ухо — он делал это постоянно.
  
  
  
  
  
  В доме было три спальни, так что у меня с самого начала была своя комната, и она была красиво оформлена, как и положено спальне маленькой девочки. Для начала моими обоями была ‘Сара Джейн’ с изображением маленькой девочки в большой широкополой шляпе, затем их сменили на Пьеро, а позже на рисунок с лошадьми. У меня тоже была куча игрушек, но мне никогда не разрешали играть с ними, если я не оказывала Ричарду какую-нибудь ‘услугу’ взамен.
  
  Эти одолжения стали моим образом жизни. Если мама отпускала меня поиграть, пока Ричарда где-нибудь не было, и он приходил домой и находил меня на улице, тогда я была бы ‘у него в долгу’. Если бы я хотела съесть конфету, или пойти на вечеринку по случаю дня рождения друга, или посмотреть "Маппет-шоу", он мог бы сказать "да", но дал бы мне знать, что я отплачу ему услугой позже. В конце концов я перестала о чем-либо просить, но он по-прежнему требовал одолжений или называл их ‘наказаниями’ за какое-нибудь ‘преступление’, например, за грубость или угрюмость. Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что он все равно собирался заставить меня оказать ему услугу, поэтому я хотел бы получить за нее больше взамен, но я не был способен так ясно видеть, что происходило в то время. Ему удалось сделать все это таким запутанным и пугающим.
  
  Моей любимой игрушкой был Вулфи, гигантский плюшевый мишка с собачьей головой, который был почти с меня ростом. У Вулфи были подтяжки, через которые я просовывала руки, чтобы он танцевал со мной и ходил по комнате. Он был моим лучшим другом.
  
  Если мама была в доме, когда Ричард хотел наказать меня, он шептал мне на ухо: "Смотри на это’. Затем он начинал орать на меня о чем-то и кричал на мою маму о том, какой я капризной коровой была. Видя, в каком он был настроении, мама соглашалась с ним, грустно ворча на то, какой я была надоедливой девочкой. Затем Ричард пинал меня, давал пощечины и тащил наверх за хвост, из-за чего я теряла равновесие, так что меня буквально тащили за волосы. Он говорил маме, что собирается уложить меня в постель и "хорошенько поговорить" со мной, а затем избивал меня еще более жестоко, как только мы приходили туда.
  
  ‘Подожди, пока твоя мама выйдет, ’ говорил он мне, сжимая мое лицо между пальцами, ‘ тогда ты это поймешь’.
  
  Вначале, когда он бил меня рукой, тапочкой или палкой, я всегда плакала. Однако довольно скоро я решила, что больше не буду доставлять ему такого удовольствия. Я не могла остановить слезы на глазах от боли, но я обнаружила, что если я просто стисну зубы и посмотрю на него, я смогу удержаться от слез. Это было единственное проявление неповиновения, на которое я мог найти в себе мужество или силу, и это часто усугубляло побои.
  
  ‘Не плачешь?’ спрашивал он. ‘Значит, тебе недостаточно чертовски больно?’
  
  Но потом, когда я плакала, он становился еще злее и говорил мне, что собирается ‘дать мне повод для слез’. Я думаю, он всегда собирался делать все, что хотел, независимо от того, что я делал или говорил.
  
  Я думаю, мама знала, что иногда он заходит слишком далеко, потому что после того, как он укладывал меня спать, она иногда прокрадывалась в мою комнату, чтобы проверить, дышу ли я все еще. Раньше я дышал очень неглубоко, просто чтобы напугать ее и наказать за то, что она позволила ему причинить мне боль. Это был подлый поступок, но я был зол на нее.
  
  ‘Джейни, Джейни", - шептала она, и я внезапно открывал глаза, как будто спал. ‘Дыши как следует", - ругала она меня, злясь, что я напугал ее. Она никогда не повышала голос, потому что не хотела, чтобы Ричард знал, что она пришла проверить, жива ли я. Хотя я был зол на нее за то, что она не помогла мне, я также испытал облегчение от того, что ее саму не избили.
  
  В других случаях Ричард рассказывал мне, что мы с ним собираемся сделать позже, и если я не выглядела довольной, или отворачивалась, или плакала, он говорил: ‘Ладно, ты, неблагодарная сука, теперь смотри, что я собираюсь сделать. Я научу тебя’. Затем он начинал скандалить с мамой и избивал ее у меня на глазах.
  
  ‘Единственная причина, по которой мы с твоей мамой когда-либо ссоримся, - это из-за тебя", - говорил он мне снова и снова, и я верила ему, чувство вины тяжелым грузом лежало на моей душе. Я узнала, что должна всегда соглашаться с ним, всегда улыбаться и всегда быть благодарной за все, иначе нас с мамой постигнут ужасные наказания.
  
  Как маленький мальчик, отрывающий крылышки у насекомых или запихивающий их в банки из-под джема и наблюдающий, как они умирают от голода или удушья, Ричард, казалось, наслаждался тем, что заставлял меня страдать без всякой причины. Шкаф для проветривания дома был в моей комнате, и ему нравилось заставлять меня раздеваться и заползать внутрь среди стопок полотенец. Я не знаю, как долго он оставлял меня там, потому что время неизмеримо, когда ты маленький, напуганный и сидишь в темноте, и я не знаю, был ли на двери замок, потому что у меня никогда не хватало смелости попытаться выбраться, пока он не сказал мне, что я могу. Неподчинение приказам навлекло бы на мою голову гораздо худшее наказание. Правилом было терпеть все, что он велел мне терпеть, и делать это с веселой улыбкой и благодарностью. Быть ‘надутой коровой’ было одним из худших ‘преступлений", которые я мог совершить. Иногда он возвращался, просто чтобы проверить, не упала ли я в обморок от жары, затем снова закрывал дверь и снова оставлял меня в темноте, понятия не имея, сколько еще я там пробуду.
  
  В моей комнате тоже был выступ, и я помню, как меня заставляли стоять на нем, но я не могу вспомнить, что произошло дальше. Однажды это воспоминание, вероятно, тоже вернется, но я не жду этого с нетерпением.
  
  Эти физические унижения и неудобства, однако, не были такими тревожащими, как интеллектуальные игры, которые начались почти сразу же, как я вернулся домой.
  
  ‘Пойди и включи для меня горячую воду, Джейни", - говорила мама, и я бежала наверх к ванне для погружения.
  
  ‘Иди и выключи горячую воду", - сказал бы мне Ричард, как только я вернулась после включения. Я бы знала, что нужно повиноваться, ничего не говоря.
  
  ‘Почему ты не включил воду, когда я тебя просил?’ Мама захочет узнать немного позже, когда поднимется наверх, чтобы принять ванну.
  
  ‘Я сделал", - протестовал я. ‘Он сказал мне снова выключить это’.
  
  ‘Ты чертов маленький лжец!’ - он бы взорвался, и у меня не было бы шанса убедить маму, что я говорю правду, как только он начал бы разглагольствовать и бесноваться. Если бы я спорил дальше, меня бы избили, поэтому я просто молчал, зная, что пройдет совсем немного времени, прежде чем он придумает другую игру.
  
  Когда дело доходило до побоев, Ричард любил варьировать используемые им орудия. Иногда это была тапочка, или рука, или бамбуковая палка. Он заставлял меня выбирать, что это должно быть. По мере того, как я становился старше, побои становились все реже, возможно, потому, что они служили своей цели, приучая меня повиноваться ему. Вместо этого меня бы просто ударили кулаком или по голове, или швырнули через всю комнату, или заставили заплатить неустойку, оказав услугу. Что бы ни случилось, я бы никогда не избежал наказания.
  
  ‘Хочешь позавтракать, Джейн?’ Однажды утром мама позвала меня из кухни, где я сидела на диване в гостиной.
  
  ‘Да, пожалуйста", - крикнул я в ответ.
  
  ‘Нет, ты не хочешь", - прошипел мой отчим из ближайшего кресла. "Скажи ей, что ты ничего не хочешь’.
  
  ‘Нет, на самом деле я ничего не хочу", - крикнул я.
  
  ‘Почему нет?’ Спросила мама, появляясь в дверях.
  
  ‘Она, должно быть, чертовски сумасшедшая", - заорал он, вскакивая со стула. "Она, блядь, не знает, чего хочет. Ты, блядь, хочешь завтрак или нет?’
  
  ‘Да, пожалуйста", - сказала я тихим смущенным голосом.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ Спросила мама, озадаченно качая головой.
  
  ‘ Тост, - сказал я, и она вернулась на кухню, чтобы приготовить его для меня.
  
  В тот момент, когда она скрылась из виду, пальцы Ричарда болезненно сжались вокруг моего лица, словно зажим, и он снова зашептал, его лицо было в нескольких дюймах от моего. ‘Я же сказал тебе, ты не хочешь никакого гребаного завтрака. А теперь, блядь, скажи ей.’
  
  ‘Я не хочу никаких тостов, мам’, - послушно крикнула я на кухню. ‘На самом деле я ничего не хочу’.
  
  ‘Перестань морочить мне голову, Джейн!’ - крикнула она.
  
  ‘Прекрати издеваться над своей мамой!’ Ричард закричал, сильно ударив меня по голове. ‘Она чертовски зла’, - крикнул он маме. ‘Ей просто нравится затевать гребаные споры!’
  
  Он всегда играл в эти интеллектуальные игры, чтобы разозлить маму на меня и дать ему повод отшлепать меня. В итоге я просто запуталась.
  
  
  
  
  
  Я знаю, какое воспоминание является первым, которое я могу найти и которое имеет сексуальную связь, но я думаю, что где-то под пылью могут быть еще более ранние воспоминания, подстерегающие меня. Это, должно быть, случилось через пару лет после того, как я вернулся домой, потому что я помню, что делил кровать со своим братом Питом. Мой следующий брат, Дэн, тоже был с нами на отдельной кровати. Меня выставили из моей комнаты, потому что в ней проводился очередной ремонт, и мы с Питом лежали верх к хвосту в его кровати. Причина, по которой я думаю, что что-то должно было произойти раньше, заключается в том, что я помню, что той ночью я не спал и слушал, в ужасе от того, что должно было произойти. Я слышала, как моя мать выходила, как за ней закрылась входная дверь, и я знала, что Ричард скоро поднимется наверх, чтобы забрать меня.
  
  Каждый звук рассказывал мне историю. Внизу открылась дверь гостиной, и я почувствовала крадущиеся шаги Ричарда на лестнице. Я закрыла глаза, пытаясь унять дрожь в теле, чтобы притвориться спящей. Я подумала, что, может быть, я буду в безопасности, потому что Пит лежал рядом со мной, и Ричард не захотел бы его будить. Я всегда вот так хватался за соломинку, чтобы дать себе хоть какую-то надежду, и всегда был разочарован.
  
  Я могла сказать, что рядом с моей головой открылась дверь, и я почувствовала, как Ричард двигает меня, собираясь разбудить. Я открыла глаза и посмотрела на него.
  
  ‘Выйди сюда, ’ прошептал он, ‘ тихо’.
  
  Я выбралась из теплой постели, оставив Пита мирно спящим, и Ричард закрыл за мной дверь. Я стояла на лестничной площадке, ожидая, пока он закроет другие двери на лестничной площадке и опустится передо мной на колени.
  
  ‘Мы собираемся сыграть в маленькую игру", - сказал он. ‘Закрой глаза и не смей их открывать’.
  
  Я беспрекословно подчинился ему и услышал, как он расстегивает молнию на брюках.
  
  ‘Не открывай глаза", - повторил он. ‘Сейчас мы поиграем в эту игру’.
  
  Я кивнула, не желая его злить.
  
  ‘Я хочу, чтобы ты поиграл с моим большим пальцем. Держи его, поглаживай, двигай вверх-вниз, и произойдет нечто волшебное’.
  
  Я знал, что он вложил в мою руку не свой большой палец, что также заставляет меня думать, что что-то должно было произойти до этого, но я подыграл и притворился, как он и сказал мне. Я думал, что чем более сговорчивым я буду, тем скорее смогу вернуться в постель и тем больше шансов избежать избиения.
  
  ‘Что это у тебя в руках?’ он спрашивал время от времени, пока я работал.
  
  ‘Твой большой палец", - послушно ответила я, а затем произошло волшебство, и он сказал мне пойти в ванную вымыть руки. Часть его каши пролилась на ковер, и он растер ее ногой, издавая царапающий звук, который я буду слышать так много раз в последующие годы.
  
  Когда я вернулся из ванной, я посмотрел на пятно с потревоженным ворсом на ковре и не мог поверить, что мама не заметит этого, когда вернется домой. С годами появлялось все больше и больше таких нашивок, каждый раз, когда я проходил мимо, напоминая мне о том, что мне пришлось сделать.
  
  ‘Тогда ты хочешь чего-нибудь поесть?’ Спросил Ричард, и я кивнула. ‘Пойдем вниз, я приготовлю тебе тосты и чай’.
  
  В тот раз он был действительно добр ко мне, как будто мы играли в игру, которая нравилась нам обоим, но он не всегда был таким приятным, когда добивался своего. Однажды ночью он привел меня на кухню и, схватив из ящика длинный разделочный нож с деревянной ручкой, прижал меня к стене и прижал острое, как бритва, лезвие к моей шее.
  
  ‘Если ты когда-нибудь кому-нибудь расскажешь, что мы сделали, я убью тебя, - прорычал он мне в лицо, - а потом я убью твою маму, и никто никогда не узнает, потому что я просто скажу им, что вы оба сбежали’.
  
  Я верил, что он способен на это, потому что видел, как сильно он бил маму, когда она злила его, бил ее головой об пол или стены и крушил стулья, пока я сидел на диване, наблюдая и обнимая своих младших братьев, когда они кричали. Он всегда говорил мне, что это моя вина, и я верила ему. Я чувствовала себя такой виноватой, и я была в ужасе от того, что он убьет маму, и тогда у меня вообще не будет никого, кто мог бы защитить меня от него.
  
  
  
  
  
  Почти сразу, как я вернулся домой, я был достаточно взрослым, чтобы пойти в детскую школу. Мне нравилось в нем все, но больше всего мне нравилось то, что он позволял мне выходить из дома и быть с людьми, которым я, казалось, нравился. На протяжении всех моих школьных лет было несколько человек, которые, казалось, из кожи вон лезли, чтобы поговорить со мной и спросить, как у меня дела. Только позже я узнала, что они были друзьями моего отца и что они пытались выяснить, подхожу ли я ему. С самого начала мать одного из моих друзей отчитывалась перед ним . Поскольку я всегда была такой счастливой в школе, и поскольку на мне не было никаких видимых признаков жестокого обращения, они смогли сообщить, что все было хорошо. Если бы я только знал это, я мог бы связаться со своим отцом через них, и, возможно, он нашел бы способ вытащить меня из того дома.
  
  Я думаю, что, должно быть, были какие-то люди, которые имели представление о некоторых вещах, происходящих в доме, потому что социальные работники иногда приходили к двери, но Ричард физически выгонял их, и я никогда не знала, что произошло после этого, потому что, когда полиция отправилась искать мои файлы много лет спустя, они исчезли. Никто из социальных работников никогда не приходил поговорить со мной. Я не могу винить их, если они были напуганы; Ричард напугал почти всех. Осмелюсь сказать, что вокруг были люди, которые были такими же физически сильными или даже сильнее его, но когда он впадал в один из своих приступов слепой ярости, он терял все свои запреты, и очень немногие люди могли сравниться с ним по уровню агрессии и порочности.
  
  
  
  
  
  Семейная жизнь предоставляет взрослым так много маленьких возможностей причинить боль своим детям, если они того пожелают. Мама всегда купала нас, когда мы были маленькими, но пару раз это пришлось делать Ричарду. Я думаю, мама была больна или слишком сильно беременна, и он смог представить это так, как будто делал ей одолжение, взяв на себя эту работу по дому.
  
  Однажды ночью он сказал мне, что собирается вымыть мне голову, и я дрожала от страха, когда мы поднимались наверх, гадая, какие ужасы он запланировал. Выхода не было. Войдя в ванну, я был похож на приговоренного, поднимающегося по ступенькам на гильотину. Несколько минут все шло как надо, и я старался выглядеть настолько тихим и счастливым, насколько мог. Ричард не давал никаких подсказок относительно того, когда он может наброситься или как, но меня не обманули, я знала, что это произойдет.
  
  Когда пришло время намочить волосы, я почувствовала, как его рука крепко схватила меня. Он погрузил мою голову под воду и держал ее там, без сомнения наслаждаясь ощущением власти надо мной жизни или смерти. Пока я боролся за дыхание, и вода хлынула мне в рот, я думал, что умру, что он, наконец, решил, что ненавидит меня так сильно, что собирается убить. Моя детская борьба была бесполезна против силы его рук и только еще больше разозлила его.
  
  Спустя, казалось, целую вечность, он поднял меня в воздух за волосы, больно сжимая мое лицо, пока я вопил, и бил меня по голове.
  
  ‘Заткнись и перестань орать!’ - прошипел он сквозь стиснутые зубы.
  
  Я заставила себя молчать, пока он мыл мне голову, как ни в чем не бывало, зная, что через несколько минут мне придется смывать мыло, и уверенная, что он не сможет устоять перед искушением повторить нападение. Когда настал момент, я попыталась ухватиться за обе стороны ванны, но он приказал мне разжать пальцы и снова толкнул меня обратно под воду, еще больше взбешенная этой тщетной попыткой самозащиты, этим вызовом его власти. Я пришел в себя несколько секунд спустя, брызгая слюной и крича, и он зажал мне нос и рот рукой, ругаясь мне на ухо, чтобы я заткнулся. Затем он болезненно вытащил меня из ванны, сжимая мои руки так сильно, что я думала, он раздавит их, и колотил моими ногами по твердым краям.
  
  ‘Надевай пижаму!’ - крикнул он, и я подчинился, радуясь, что выбрался из воды и все еще жив.
  
  Я спустилась в гостиную на дрожащих ногах и, когда увидела маму, разрыдалась.
  
  ‘Что с тобой не так?’ - спросила она.
  
  ‘Он пытался утопить меня", - ответил я.
  
  Должно быть, он услышал меня и ворвался в комнату, крича о том, какой я была непослушной, как я отказалась мыть голову и подняла шум, когда мыло попало мне в глаза.
  
  ‘О, ей никогда не нравилось, когда ей мыли волосы", - согласилась мама. Ей всегда было легче соглашаться с ним, если она сама не хотела получить взбучку.
  
  Меня отправили в постель с затрещиной за то, что я был таким несговорчивым.
  
  Иногда, когда я была в ванне, Ричард приставлял лестницу к стене дома и заглядывал в окно, воспринимая это как шутку. Мама тоже смеялась, говоря мне, что я должен перестать стесняться самого себя. Ричарду всегда удавалось заставить это звучать так, как будто он все делал для моего же блага, как будто все, что со мной случалось, было моей собственной виной.
  
  Когда мы были маленькими, нам разрешалось мыться только по воскресеньям вечером, и всегда приходилось делиться водой, чтобы сократить счета. Когда я подросла, Ричард начал разрешать мне мыться и в течение недели. Иногда он спускался после того, как принимал собственную ванну, и просил меня налить ему воды. Он всегда оставлял на поверхности воды что-то похожее на сперму. Когда это случилось в первый раз, я попыталась выкрутиться, намочив волосы в тазу, чтобы выглядеть так, как будто я приняла ванну, но он поднялся наверх, чтобы проверить меня. Он открыл дверь и ухмыльнулся мне, когда я залезла в его грязную воду, без сомнения, зная, какое отвращение я испытывала. Когда я спустился вниз после этого, я был тихим и ‘угрюмым’, так что мне удалось хорошенько спрятаться, и меня отправили обратно в постель.
  
  
  
  
  
  Когда мне было семь, я решила, что больше не могу возвращаться домой. Пришло время убежать. Раньше я все время мечтал о побеге, но когда дело дошло до того, чтобы это сделать, все, казалось, стало сложнее. На том этапе я была убеждена, что Ричард может читать мои мысли и что он сможет сказать, что я планирую, что заставляло меня волноваться вдвойне.
  
  Иногда ему действительно казалось, что он знает то, о чем я был уверен, что никогда ему не рассказывал. Только годы спустя я поняла, что это были те вещи, которые я рассказала своей маме и что она, должно быть, передала их ему, каждый раз предавая мое доверие.
  
  В других случаях он выманивал у меня признания. ‘Я знаю, что ты сегодня валял дурака в школе, - говорил он мне, когда я возвращался домой, - потому что приходила женщина из школьного совета’.
  
  Я бы ломал голову над малейшим моим поступком, который мог бы привести к подобному отчету. Меня, как всегда, переполняло чувство вины, поэтому было нетрудно что-то найти и убедить себя, что Ричард действительно все знал. Полагая, что пытаться сопротивляться его силам безнадежно, я бы признала, что вела себя плохо, и тогда он был бы волен наказать меня любым способом, каким ему заблагорассудится. Я сомневаюсь, что я когда-либо действительно делал что-то очень плохое в школе, кроме, возможно, того, что слишком много болтал.
  
  В школе у меня была подруга по имени Люси, и я рассказала ей о том, как мой отчим избивал меня и угрожал убить. Я не рассказала ей ни о чем другом; это было бы слишком неловко. Люси сказала, что тоже хотела сбежать, хотя я не думаю, что у нее были какие-то особые проблемы дома, просто ей хотелось приключений. Я не пыталась сбежать из школы, потому что мне действительно нравился мой учитель, но нам показалось более разумным пойти во время обеденного перерыва, когда меньше шансов, что нас хватятся, чем ждать до конца дня.
  
  ‘Я тоже хочу взять с собой свою сестру", - сказала мне Люси, когда мы разрабатывали планы побега. Ее сестра училась в начальной школе, которая находилась по соседству с начальной школой, где мы учились в первый год.
  
  ‘Как мы собираемся забрать ее?’ Я спросил.
  
  ‘Я скажу ее официантке, что у нее назначена встреча с дантистом", - объяснила Люси, очевидно, уверенная, что это сработает.
  
  Я ждал в кустах рядом с игровой площадкой, пока она исчезала в детской школе. Я был так взволнован перспективой наконец-то вырваться, что мое сердце бешено колотилось.
  
  Через несколько минут после входа Люси появилась снова и побежала через игровую площадку ко мне.
  
  ‘Официантка за ужином мне не поверила", - задыхаясь, сказала она. ‘Она пошла проверить, так что мне пришлось бежать’.
  
  ‘Нам придется пойти без твоей сестры", - сказал я, и она кивнула в знак согласия.
  
  Мы бежали так быстро, как только могли, чтобы убраться с территории школы, что было нелегко для меня, потому что у меня были такие дурацкие ботинки. Глупый мерзавец всегда ходил со мной за одеждой и обувью и по какой-то причине не пускал меня в магазин, где продавалась удобная школьная обувь. Он всегда заставлял меня покупать туфли-лодочки на высоком каблуке с заостренными носками, а затем настаивал на том, чтобы я надела блейки (эти маленькие металлические наконечники) на каблуки, чтобы я производила шум, когда хожу в них, и все оборачивались посмотреть, как я прохожу, цокая своими тощими ножками. Я предполагаю, что это, должно быть, возбудило его или что-то в этом роде, но я продолжала выворачивать лодыжки, потому что не привыкла ходить на каблуках. Его не волновали подобные детали. Люси всегда очень хотела одолжить мои туфли, считая их верхом изысканности. Я был бы счастлив никогда в жизни больше их не видеть.
  
  К тому времени, как закончились занятия в школе, нам удалось уйти далеко и мы добрались до ряда магазинов в новом поместье.
  
  ‘Я действительно голоден", - пожаловался я. ‘У тебя есть деньги?’
  
  ‘У меня есть только пять пенсов, которые мама дала мне на чипсы", - с сомнением сказала Люси. "На этом мы далеко не уедем. Нам придется что-нибудь стащить".
  
  Я никогда в жизни ничего не крал, и мысль об этом наполнила меня ужасом. Что, если нас поймают? Они были бы обязаны отвезти нас домой, и это дало бы Ричарду идеальный повод избить меня до полусмерти. Но голод взял верх над моими страхами, и мы зашли в маленький супермаркет посмотреть, что можно купить. Должно быть, мы выглядели очень подозрительно, слишком долго слоняясь без дела, потому что женщина за кассой выставила нас вон, к тому времени Люси успела стащить торт, а я успел только взять пластиковую баночку с лимоном, запаниковав и схватив первое, что попалось под руку.
  
  ‘Можно мне примерить твои туфли?’ Спросила Люси, когда мы сидели и жевали торт в ближайшем подземном переходе.
  
  Я с радостью согласилась, так как мои ноги болели от долгого хождения в них. Заодно мы сменили носки, чтобы у меня были ее длинные носки с изображениями Флинстоунов по бокам, а затем продолжили наш путь.
  
  Мне отчаянно хотелось в туалет, но идти было некуда, кроме как вдоль дорожки. Я как раз приступал к делу, когда из-за угла вышла женщина со своими детьми. Не имея возможности убежать, я должен был отвечать на ее вопросы о том, где наши родители и знают ли они, что мы там. Я не думаю, что мои ответы были очень убедительными. В конце концов она ушла, но я подозреваю, что она планировала позвонить в полицию, как только доберется до телефона.
  
  Мы продолжили наше путешествие, и к тому времени, когда мы достигли открытых полей, начинало темнеть. Люси начала говорить о возможности возвращения домой, но тогда ей нечего было бояться, когда она туда попала. Я знал, что моим родителям уже сообщили бы о моем исчезновении и что у меня будут серьезные неприятности. Я хотел продолжать идти вечно. Мне было все равно, насколько темно или холодно, ничто не могло быть так страшно, как переступить порог моей собственной входной двери.
  
  Несколько детей постарше выходили из старшей школы, и нам пришлось пройти мимо их группы. Все они пялились. Я думаю, мы, должно быть, выглядели как беглецы, которыми мы и были. Было не так уж много шансов, что наш побег на свободу продлится долго, и на самом деле следующими фигурами, появившимися из темноты, были двое полицейских. Ужасный страх охватил меня, когда я поняла, что они собираются забрать меня домой. Я бы предпочла вечно жить в лесу, чем терпеть еще одно избиение. Но я мог бы сказать, что Люси испытала большое облегчение от того, что ее нашли до наступления ночи.
  
  Полицейские отчитали нас за все неприятности и беспокойство, которые мы всем причинили, и сопроводили обратно к своей машине.
  
  ‘Почему ты убежал?’ - спросил один из них, когда мы ехали к дому.
  
  ‘Ее отец говорит, что собирается убить ее, ’ ответила Люси, ‘ и он все время ее бьет’.
  
  Как раз тогда, когда я думал, что хуже уже быть не может, они стали. ‘Это правда?’ - спросил полицейский.
  
  ‘Нет", - я покачал головой. "Я солгал, когда сказал ей это. Этого никогда не было’.
  
  Я посмотрела в пол, чтобы избежать его взгляда, и поняла, что мы все еще носим не ту обувь и носки. У меня было бы еще больше проблем, если бы я вернулась домой без своих вещей.
  
  ‘Быстро, ’ прошептал я Люси, ‘ поменяйся местами’.
  
  Теперь я была больше напугана наказанием за это, чем наказанием за побег. К этому времени мы были практически у моего дома, и у нас было время только сменить обувь. Мне пришлось бы рискнуть с носками.
  
  В тот момент, когда моя мать открыла дверь, она закричала на меня. Казалось, она совсем не обрадовалась, что я в безопасности, просто рассердилась на то, что я сделал. Я замерзла и вспотела одновременно от страха. Когда я услышала, как полицейский пересказывает ей слова Люси о том, что Ричард избивал меня и угрожал убить, я поняла, что действительно попала в беду.
  
  ‘Поднимайся наверх в свою спальню, ’ завизжала она в тот момент, когда полиция ушла, ‘ и подожди там, пока твой папа не вернется домой, чтобы он мог с тобой разобраться’.
  
  Его не было, очевидно, он искал меня, и поэтому я приготовилась ко сну с тяжелым сердцем, точно зная, что произойдет, как только он вернется. Я не могла уснуть, лежа там и прислушиваясь к звукам его возвращения в дом.
  
  В конце концов он был там, и я слышал, как он кричал на маму как сумасшедший, а затем послышался звук его бегущих вверх по лестнице ног. Его голос был таким громким и сердитым, что я не могла разобрать слов, когда он сорвал с меня одеяла и начал бить меня так сильно, что я подумала, что он собирается убить меня. Боль была такой сильной, что я действительно надеялась, что на этот раз умру. В панике я обмочилась, и это намочило его руку, отчего он стал еще злее и жестокее.
  
  После этого я примерно неделю не ходил в школу, и мне купили много новой одежды и прочего, так что синяки, должно быть, были довольно серьезными. Они всегда не пускали меня в школу, если был хоть малейший шанс, что учителя увидят, что они со мной сделали.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Насилие и жестокость могут так легко стать рутиной. Точно так же, как Ричард мог пошутить, притворившись, что плюет мне в еду, чтобы скрыть тот факт, что он на самом деле это делает, так же он мог называть меня, очевидно, в шутку, ‘пакистанской рабыней’. Мне пришлось притвориться, что я не возражаю, иначе я был бы тем, кто не понимает шуток, и меня бы наказали за отсутствие чувства юмора.
  
  Ричард никогда не делал секрета из того, как сильно он ненавидел всех чернокожих и азиатов, и того факта, что у меня были темные волосы и оливковая кожа, которая загорала в тот момент, когда я смотрела на солнце, было достаточно, чтобы отнести меня к категории непохожих на остальных членов семьи, к кому-то, с кем он мог обращаться так, как хотел.
  
  Он говорил мне сесть на пол в передней комнате, потому что я был рабом-пакистанцем, в то время как все они сидели на удобных стульях и диване. Как только я садился, он щелкал пальцами.
  
  ‘Рабыня-паки, приготовь мне и своей маме по чашке чая’. ‘Рабыня-паки, почисти ботинки’.
  
  ‘Раб Паки, вынеси белье’.
  
  ‘Раб Паки, включи погружение’.
  
  Это было сказано так, как будто это была просто игра, но я знал, что мне придется с улыбкой подчиняться приказам, если я не хочу получить взбучку за плохое поведение.
  
  К тому времени, как я возвращалась в комнату с чаем, Ричард уже хихикал с моими братьями, призывая их щелкнуть пальцами, как он, и отправить меня с другим поручением. ‘Заставьте ее делать то, что вы хотите", - говорил он им, и они смеялись, воспринимая это как игру, которой он притворялся. Но я тоже должна была делать то, что они мне говорили, иначе меня обвинили бы в том, что я не присоединилась к веселью, и наказали бы за то, что я жалкая корова.
  
  Эта ‘шутка’ продолжалась годами. Я не винил мальчиков — они не знали ничего лучшего и так же, как и я, стремились делать то, что им говорили. Если бы туфля была на другой ноге, я думаю, что сделал бы то же самое, чтобы избежать побоев. Когда Ричард швырял нас от стены к стене, бил кулаками и ногами, казалось, что его не волнует, какой ущерб он может нанести. В его мозгу как будто опустились ставни, и он потерял всякий контроль и рассудок. Никто никогда не хотел оказаться на стороне одного из этих взрывов.
  
  Однако в другое время он полностью контролировал то, что делал, и его злобность нельзя было оправдать вспыльчивостью. Он обычно заставлял меня зажигать для него сигареты, даже когда я был маленьким. Он заставил мальчиков делать то же самое, но они просто клали их на решетку электрического камина или на крышку плиты, пока они не начинали тлеть, в то время как меня заставляли наклоняться и попыхивать, чтобы они быстрее разгорались.
  
  Ричард считал, что нас следует научить правильно дышать, особенно мальчиков. Иногда он заставлял их выкурить целую сигарету, а они с мамой смеялись над ними и восклицали, как мило они выглядели, когда позеленели и закашлялись, как будто вот-вот подавятся.
  
  Когда моему брату Дэну было два или три года, они заставили его прикурить и втянуть дым, и он начал задыхаться и стал красно-фиолетовым. Через некоторое время их смех перешел в панику, и они начали кричать на него, чтобы он дышал, и колотить его по спине. Ричард схватил его за лодыжки и шлепнул, как новорожденного младенца, крича на меня, чтобы я сходила и принесла ему воды.
  
  Прикуривание этих сигарет привило мне вкус к курению к тому времени, когда мне было одиннадцать или двенадцать, но я знала, что если Ричард узнает, что я пристрастилась к этой привычке, он найдет какой-нибудь способ превратить это в пытку, поэтому я старалась держать это в секрете так долго, как могла.
  
  Когда мне было тринадцать, я поехал в школьную поездку в Бельгию, за которую заплатил мой дедушка. От меня, должно быть, воняло сигаретами, когда я вернулся. На следующий вечер мама ушла выпить чашечку чая с подругой через дорогу, оставив меня с Ричардом.
  
  ‘Ты куришь, не так ли?" - спросил он, как только мы остались одни.
  
  ‘Нет’. Мне было интересно, что будет дальше.
  
  ‘Так и есть", - сказал он, игнорируя мои протесты. ‘Вот сигарета. Ты либо выкуришь ее, либо съешь, если не скажешь мне правду’.
  
  Я взял сигарету, зажег ее и выкурил перед ним.
  
  ‘Вдохни это как следует", - приказал он. ‘Я не собираюсь тратить свои деньги на покупку тебе чертовых сигарет, если ты не собираешься курить их как следует’.
  
  Как только я к его удовлетворению доказал, что могу нормально курить, он дал мне пачку из десяти штук, которую я отнес прямо к себе в спальню. К тому времени, как мама вернулась через дорогу, я высунулся из окна своей спальни, счастливо отдуваясь.
  
  ‘Все в порядке, мам?’ - Весело сказал я.
  
  ‘Что ты делаешь?’ - спросила она, очевидно, в ужасе от мысли о том, что произойдет, если Ричард увидит меня.
  
  ‘Теперь я курю. Все в порядке, папа говорит, что я могу’.
  
  Я думаю, это их не беспокоило, потому что они поняли, что если бы я был курильщиком, они вскоре смогли бы выпросить у меня сигареты, когда они закончатся.
  
  Для начала Ричард предложил мне выбор: у меня могли бы быть деньги на сладости каждый день или я могла бы есть сигареты. Я выбрал сигареты, и в течение следующих нескольких утра меня ждала пачка из десяти сигарет в медной тележке на каминной полке. Вскоре их осталось всего одна или две, которые я использовал для пополнения своей пачки.
  
  В доме было ужасно много латуни — медные фигурки лошадей на стенах, медные украшения на каждой поверхности — все это нужно было регулярно полировать. У мамы и Ричарда тоже были два больших тяжелых медных солдатика, но он избавился от них, потому что мама продолжала использовать их для самозащиты, когда он нападал на нее.
  
  ‘Ты, блядь, убьешь меня!’ - протестовал он всякий раз, когда она набрасывалась на него, отбиваясь.
  
  
  
  
  
  Помимо уборки в доме сверху донизу несколько раз в день, нам приходилось чистить все наши ботинки, и делать это нужно было как следует, расплавляя полироль для кожи перед огнем, прежде чем чистить ее щеткой. Все должно было быть безупречно чистым и блестящим, вплоть до сиденья унитаза, которое полировали так часто, что с трудом можно было с него не соскользнуть. Ричард настаивал, чтобы я застилала свою кровать с больничными углами ровно в девяносто градусов. Я понятия не имел, что такое девяносто градусов, но он все равно предупредил меня, что будет проверять их. Если я когда-нибудь жаловалась маме, он говорил ей, что просто пошутил и что я глупая корова, раз принимаю его всерьез, но когда мы были одни, он был смертельно серьезен. Если бы я сделал что-нибудь не так, меня бы ударили или мне пришлось бы заплатить епитимью.
  
  Каждую маленькую задачу, которую он мне ставил, я выполнял в меру своих возможностей, но этого никогда не было достаточно. Если уж на то пошло, казалось, что чем больше я пыталась угодить ему, тем дальше он хотел давить на меня, просто чтобы показать, что он может, просто причинить боль, просто показать мне, что мне позволили жить только потому, что он решил не убивать меня.
  
  Мысль о том, чтобы причинить мне боль, должно быть, все время крутилась у него в голове, желание доказать свою власть надо мной было слишком восхитительным, чтобы сопротивляться. Одной из его любимых пыток, которая началась почти сразу, как я вернулась домой из опеки, было душить меня в постели моей подушкой или той, которую он принес с собой в спальню, прижимая ее к моему лицу с такой силой, что я была уверена, что он сидел на ней всем своим весом, хотя, вероятно, он просто пользовался руками. Он был очень сильным, когда был взволнован или зол.
  
  Первые несколько раз, когда это случалось, я не могла удержаться от крика, пытаясь отдышаться, но вскоре я поняла, что от этого становилось только хуже, потому что в моих легких оставалось совсем немного воздуха, а через подушку все равно никто не мог ничего услышать. Я металась в панике, пытаясь сбежать, но не было никакой надежды на то, что это произойдет, пока он не будет готов освободить меня.
  
  Когда он, наконец, поднимал подушку, он больно сжимал мое лицо. ‘Я тебя чертовски ненавижу", - говорил он, его лицо почти касалось моего. ‘Все тебя, блядь, ненавидят’. Затем он несколько раз давал мне пощечину и снова прижимал подушку.
  
  Единственный раз, когда он позволил мне глотнуть свежего воздуха, это когда ему показалось, что я вот-вот потеряю сознание. Он проверял это, поднимая мою руку и опуская ее, так что я научился хромать раньше, но вскоре он смирился с этим и стал еще злее.
  
  Обычно я так пугалась под этими подушками, что описывалась, что приводило его в еще большее бешенство, и он тыкал меня туда лицом, как щенка, грубо потирая мокрую простыню о мою кожу, чтобы преподать мне урок. Он говорил маме, что я намочила постель, вот почему он злился на меня, поэтому она тоже кричала на меня. Иногда, если ее не было дома, он говорил ей, что дал мне выпить, который я пролила сама, что объясняло, почему я была в другой пижаме, когда она приходила домой. Это дало бы ему еще один повод ударить меня и сердито закричать, а затем он сделал бы это снова.
  
  Поскольку удушье случалось почти каждую ночь, я пробовал разные трюки, чтобы сделать это лучше. Я ложился на бок, когда слышал, как он поднимается по лестнице, потому что обнаружил, что так мне легче дышать, а потом решил, что через матрас проходит больше воздуха, чем через подушку, поэтому я ложился на живот, иногда накрывая голову подушкой в готовности к нападению. Ричард довольно скоро понял, что я делаю, и подложил мне под лицо еще одну подушку, чтобы не было возможности сбежать. Единственное, что я мог сделать, это оставаться как можно более неподвижным и делать неглубокие вдохи. Инстинктивно я понял, что если я буду лежать совершенно неподвижно, это сделает это для него менее захватывающим и ему, скорее всего, станет скучно. Я почти надеялся, что ему удастся убить меня, но он был слишком хитер для этого, всегда отступая в последнюю минуту.
  
  Было хуже, когда мама уходила, но иногда он делал это даже тогда, когда она была внизу. Но были некоторые пытки, или ‘игры’, как он предпочитал их называть, которым он был рад подвергать меня, кто бы ни был рядом. Например, были ‘работы большим пальцем’, в ходе которых он загибал мой большой палец вниз так сильно, как только мог, пока я не начинал кричать от боли. Это было то, что он делал ради смеха. Другой заключался в том, чтобы заставить меня растопырить пальцы на деревянной поверхности, а он все быстрее и быстрее вонзал острый кухонный нож между ними, чтобы показать, насколько точны и быстры его рефлексы. Однажды он зашел еще дальше, бросив скребок для краски мне под ноги так, что тот врезался между пальцами ног, пригвоздив их к полу.
  
  Если бы мама была дома, он мог бы оставить меня в покое после игры в удушение, но если бы ее не было, это было бы только началом его ночных развлечений.
  
  ‘Выйди сюда", - говорил он, как только ему надоедал фокус с подушкой, и я послушно выходила в коридор, зная, что за этим последует.
  
  Ритуал был более или менее одинаковым каждый раз на протяжении многих лет. Он снимал с себя одежду и наклонялся, преодолевая несколько верхних ступенек.
  
  ‘Вылижи мне задницу", - инструктировал он меня, и я неохотно пробирался к нему. Я начинал с того, что лизал ему щеки, надеясь, что это сойдет мне с рук. Это было достаточно плохо, но я всегда знал, что ему этого будет недостаточно.
  
  ‘Вылижи дырку!’ - сердито рычал он на меня, и мне приходилось это делать, каким бы больным и униженным я себя при этом ни чувствовал. Затем он заставлял меня засунуть туда палец так сильно, как я мог. Я думаю, мой палец был недостаточно большим, чтобы дотянуться туда, куда он хотел, чтобы я дотянулся, потому что тогда он часто делал это с самим собой.
  
  Эти ночи всегда заканчивались тем, что он занимался со мной оральным сексом, а я мастурбировала ему. Если мамы не было дома всю ночь, он мог часами продолжать ‘игры’. Иногда он хотел, чтобы я шлепнул его по заднице и сказал ему, что он был непослушным мальчиком. Иногда он заставлял меня встать на четвереньки, выпрямив руки и ноги, и терся своим пенисом о мою спину и передние входы, толкаясь в мой задний вход. Сила его веса заставляла меня отодвигаться, даже если я пыталась этого не делать, чего он не хотел, поэтому он отводил меня вниз на диван, чтобы я не могла пошевелиться. В других случаях он укладывал меня к себе на колени со спущенными штанами или совсем без них и шлепал, кусал, целовал или играл с моей попкой и влагалищем.
  
  ‘Я не могу смотреть на твою гребаную уродливую рожу!’ - говорил он мне, и мне приходилось становиться на колени, прижимаясь лицом к его заднице, и просунув руку между его ног, мастурбировать ему. Или он сажал меня к себе на колени и покачивал, говоря, чтобы я продолжала движения сама.
  
  Когда он занимался со мной оральным сексом, я пыталась отключиться от своего тела, отвлекая свой разум подсчетом таких вещей, как узоры на обоях или цифры на счетчике часов на видео. Если телевизор был включен, я закрывал глаза и произносил по буквам то, что говорили люди, и считал буквы в уме, что угодно, лишь бы занять свой разум, чтобы мне не приходилось думать о том, что он делал со мной. Иногда он кричал на меня, чтобы я двигал задом вверх-вниз или дергал его за волосы, пока он делал это и мастурбировал сам.
  
  Если мои братья были наверху, в своих спальнях, они знали, что лучше не выходить ни по какой причине. Бог знает, как много они слышали или понимали ночных звуков за их закрытыми дверями.
  
  
  
  
  
  Хотя Ричард дрался со всеми, с кем вступал в контакт, издевался над всеми, независимо от их возраста или пола, я не думаю, что был кто-то еще, кого он унижал сексуально так, как унижал меня. Однако все в округе ненавидели его, и им тоже не очень нравилось, как вела себя моя мама. Весь день напролет меня посылали стучать в двери и выпрашивать сигареты, чай в пакетиках, стиральный порошок или что-нибудь еще, в чем она нуждалась и не могла побеспокоиться выйти и купить для себя.
  
  Соседи, должно быть, могли наблюдать, как я хожу от двери к двери. Бьюсь об заклад, иногда они избегали отвечать на мой стук. ‘О, Джейни", - говорили они с отчаянием в голосах, когда я возвращалась со своей пятой просьбой за день. Все они знали, что им никогда не вернут ничего из того, что было взято взаймы.
  
  Хотя они потратили целое состояние на ремонт своих домов, у мамы и Ричарда никогда не хватало денег на самое необходимое. Мама всегда покупала дешевый рулон туалетной бумаги в понедельник, когда получала чек от джиро, но ко вторнику, когда в доме было семь человек, он закончился, и до конца недели мы пользовались разорванными газетами. У меня вошло в привычку набивать карманы салфетками везде, где они попадались мне на глаза. Однажды я украл в школе рулон туалетной бумаги, и мама сказала мне взять еще, но я придумал какую-то отговорку, почему я не мог. Каждый раз, когда я выходил из дома, мама говорила: ‘Попробуй достать рулон туалетной бумаги’. Я не мог понять, как они с Ричардом могли позволить себе курить и есть в "Макдоналдсе", китайскую кухню и карри, но не покупать элементарные приличия в жизни.
  
  Иногда, если у мамы заканчивались сигареты, а "джиро" не должен был состояться, мне приходилось выходить с кем-нибудь из моих младших братьев и рыскать по улицам в поисках окурков, чтобы она могла достать табак и сделать самокрутки. Я должна была держать это в секрете от Ричарда, потому что он бы сошел с ума, если бы узнал, что мы вот так выставляем себя напоказ. Мне было так стыдно, что я рассказывал своим друзьям, что мы искали камни, но они прекрасно знали, что мы делали. Они всегда были очень добры ко мне. Я думаю, они жалели меня из-за того, что мне пришлось жить с Ричардом.
  
  Все должны были поверить, что Ричард не работает, чего он не делал годами. Затем он начал работать посменно водителем мини-такси, но не хотел отказываться от пособия по инвалидности, которое получал из-за "больной ноги", поэтому работу приходилось вести тихо. Он отвинчивал антенну с крыши машины всякий раз, когда возвращался домой, и закрывал двухстороннее радио. Иногда он даже пользовался тростью для ходьбы, особенно если замечал на улице новую машину и думал, что социальные службы шпионят за ним. Если бы они шпионили за ним, то смогли бы увидеть, как он без проблем строит сараи, закладывает внутренние дворики и приводит в порядок дома, не говоря уже об избиении людей, когда они его раздражали.
  
  У нас всегда были строгие инструкции лгать любому, кто спрашивал о нем, и вести себя так, как будто ему действительно плохо. Мои друзья всегда говорили мне, что все знали, чем он занимается, но никто не хотел обвинять его в лицо.
  
  Он даже позаботился о том, чтобы установить поручни в ванной, чтобы иметь возможность претендовать на более высокий уровень социальных выплат. ‘Я ненавижу иметь эти гребаные уродливые штуковины в моем доме", - жаловался он, но был рад сделать все, что принесло бы немного больше легких денег.
  
  В течение обычного дня мне приходилось совершать множество поездок по магазинам, а также в дома соседей, которые всегда отправлялись под влиянием момента, и мое путешествие было рассчитано так, чтобы я не делал никаких обходных путей и не встречался с другом или не играл с другими детьми, которые бездельничали на автостоянке, которая была в паре домов от нас.
  
  Иногда, однако, что-то шло не так. Например, однажды, когда я была еще маленькой, меня послали за сигаретами Ричарда и несколькими другими вещами.
  
  ‘Не задерживайся долго", - предупредил он, и я мог видеть, что он был в плохом настроении.
  
  Я поспешил вниз по улице и добрался до магазина в рекордно короткие сроки, но люди за прилавком не продали мне сигареты, и поэтому я знал, что мне придется, как обычно, стоять снаружи, прося других покупателей купить их для меня. Иногда это могло занять целую вечность, поскольку большинство людей отказались бы. В тот конкретный день это заняло, казалось, несколько часов, и я становился все более взволнованным. Если я вернусь без них, у меня будут неприятности, но если я задержусь слишком долго, Ричард подумает, что я пошла поиграть с другом, ослушавшись его приказов. Казалось, что не было никакого способа избежать по меньшей мере затрещины.
  
  В конце концов появился мужчина, который жил напротив нас, и я умолял его помочь мне, обещая, что покупаю сигареты для своих родителей. Казалось, он поверил мне, достал для меня сигареты, а затем спросил, не хочу ли я, чтобы меня подвезли до дома. Нам было сказано никогда не соглашаться на то, чтобы меня подвозили незнакомые мужчины, но я часто играл с дочерьми этого человека и знал его жену. Казалось, что никакой опасности не было, и я стремился вернуться как можно быстрее в надежде избежать наказания, поэтому я принял его предложение, предполагая, что он припаркуется на автостоянке за углом и мой отчим не увидит, как я выхожу из машины. Однако, к моему ужасу, сосед, вероятно, думая, что оказывает мне услугу, высадил меня прямо у дома. Когда я вошла через парадную дверь, Ричард пришел в неистовство, он кричал, бил меня по голове и пинал ногами.
  
  ‘Прости, прости", - повторяла я снова и снова, но не могла заставить его остановиться.
  
  ‘Встань у окна задней комнаты, ’ приказал он, ‘ и опусти руки вдоль туловища’.
  
  В доме больше не было никого, кто мог бы вмешаться. Я сделала, как он сказал мне, в ужасе от того, какую новую пытку он мог придумать, но в равной степени боялась сдвинуться с места и разозлить его еще больше. Поэтому, когда он отвел кулак, я не дрогнул, приняв удар со всей силы в лицо.
  
  ‘Ты это заслужила", - крикнул он, наконец-то довольный тем, что преподал мне урок. ‘Никогда больше не садись ни в чью машину’.
  
  
  
  
  
  По мере того, как мальчики становились старше, мои обязанности по отношению к ним возрастали. Я не слишком возражал против этого, потому что я любил их, когда они были маленькими, и они отвечали мне взаимностью. Младшие часто называли меня ‘Мама’, что заставляло меня смеяться. Мне нравилось, когда они так делали; это заставляло меня чувствовать, что они благодарны за то, что я для них сделала.
  
  Ричард продолжал хотеть еще детей, потому что пытался завести собственную девочку. Даже когда мама заболела и потеряла почку, он настаивал, чтобы они продолжали попытки.
  
  Мама и Ричард оставались по утрам в кроватях, как только я могла разбудить остальных и приготовить им завтрак. Я всегда приходила в школу с английскими булавками по всей одежде от смены подгузников.
  
  Если мальчики просыпались рано, они приходили в мою комнату. Все мы боялись шуметь и беспокоить спящих взрослых. Чтобы развлечь их и успокоить до тех пор, пока не наступит время завтрака, я сажал их в ряд и наряжал в свою одежду, делая им прически, как будто они были моими куклами. Им это понравилось, но когда Ричард узнал, он сошел с ума, сказав, что я пытаюсь превратить их в ‘педиков’. Если мама вставала, Глупый Мерзавец оставался в постели, а меня отправляли наверх наносить ему чашки чая. В каждой поездке мне приходилось оказывать ему какую-нибудь ужасную маленькую ‘услугу’. Он заставлял меня подойти прямо к краю кровати, задирая мою юбку и стягивая трусики вниз, чтобы он мог прикоснуться ко мне. Затем мне приходилось несколько минут играть с ним под одеялом, пока мама снова не звала меня вниз.
  
  ‘Принеси мне сигарету", - говорил он, когда я выходил за дверь, и то же самое повторялось, когда я возвращался. Он всегда настаивал на том, чтобы перед тем, как встать, выпить две чашки чая, которые я приносил ему.
  
  
  
  
  
  Шли годы, мы все привыкли признаваться друг другу, как сильно ненавидим Ричарда, но никогда, когда он был в пределах слышимости. Мама часто рассказывала нам, как она просто ждала, пока мальчики закончат школу, и тогда мы все уедем. Иногда, когда он бил ее, она говорила мне, что, когда мальчики вырастут, они все отвернутся от него из-за нее.
  
  Несколько раз мама набиралась смелости оставить его, а все мы шли за ней, как парад уточячьих птенцов. Но он всегда делал все необходимое, чтобы вернуть ее обратно, независимо от того, кто мог наблюдать.
  
  Однажды, когда он приехал за ней, он вел свою машину, опустил стекло и медленно поехал рядом с ней, в то время как она смотрела прямо перед собой и делала вид, что не видит его.
  
  ‘Садись в гребаную машину!’ - приказал он. ‘Отвали!’ - ответила она.
  
  Не говоря больше ни слова, он высунулся из окна и схватил ее за волосы, затем развернул машину обратно к дому, буквально таща ее обратно за волосы, не заботясь об опасности или о том, кто может увидеть.
  
  Иногда он разыгрывал жалость и не мог вспомнить, принимал ли он таблетки. Он принимал их от болей в ногах, что-то связанное с защемленными нервами, хотя никто так и не докопался до сути. Раньше он ходил в клинику обезболивания, и однажды мне пришлось пойти с ним, чтобы научиться делать ему иглоукалывание, втыкая иглы в спину. Ричард знал, что я была слишком напугана, чтобы поддаться искушению причинить ему какой-либо вред иглами.
  
  Боль часто делала его угрюмым.
  
  ‘Я принял свои таблетки?’ он бы заскулил.
  
  ‘Нет, - соврал бы кто-нибудь из нас, - я не думаю, что у вас есть".
  
  ‘Ты отдашь их ему", - шептала мне мама, если бы мы были в другой комнате. ‘Может быть, они прикончат его’.
  
  ‘Нет, ’ шипел я в ответ, ‘ сделай это ты!’
  
  Но он бы только притворялся. Всякий раз, когда кто-то из нас набирался смелости рассказать ему о возможной передозировке, он выглядел бы задумчивым. ‘Ты знаешь, ’ говорил он, как будто эта мысль только что пришла ему в голову, ‘ я думаю, что я действительно взял их’.
  
  
  
  
  
  Ричард, казалось, действительно получал удовольствие от драк с людьми, будь то родственники, соседи или просто незнакомцы на улице. Никогда не было никакой логики в том, почему он решил придраться к ним — он просто придумывал какую-нибудь причину из ниоткуда, чтобы оправдать распространение своей ненависти повсюду и демонстрацию своей превосходящей силы. У него повсюду были враги, но лишь изредка им хватало смелости нанести ответный удар.
  
  Однажды воскресным вечером, когда мы с братьями собирались залезть в ванну и стояли голышом наверху лестницы, в стекло входной двери начали выбиваться кирпичи.
  
  ‘Оставайтесь там!’ Мама закричала, когда мы начали кричать, и она побежала вниз по лестнице. Глупый мерзавец вооружился толстой ржавой цепью, и мы смотрели, как он босиком выбежал на улицу, чтобы встретиться лицом к лицу с мужчинами, которые ждали его на автостоянке. Их было около восьми, и у некоторых из них были мачете и подобное оружие. Мама выбежала за ним на улицу, крича и размахивая разделочным ножом. Казалось, что на карту поставлена честь семьи.
  
  Мы стояли у окна и смотрели, как они дерутся, пока не приехала полиция, чтобы увести их всех. Это было похоже на наблюдение за Невероятным Халком за работой. Ричард был зол, и когда это случалось, ему было все равно, с кем он сражался и насколько плохи были шансы. Подобные демонстрации еще больше укрепили мою уверенность в том, что он способен убить меня и маму, если я когда-нибудь ослушаюсь его.
  
  Ему нравилось заставлять остальных из нас тоже драться, видя в этом знак чести для семьи, если мы разбивали кому-то лицо. Если бы мама подружилась с другой женщиной на улице, он бы сказал ей, что она обливала ее грязью, и послал бы ее разобраться с ней. Я уверен, что мама, должно быть, знала, что он все выдумал, но она притворилась, что верит ему, чтобы избежать побоев самой, я полагаю, и вместо этого пошла бы к дому той женщины и избила бы ее.
  
  Хотя мама ясно дала мне понять, что ей ненавистно жить с Ричардом, у нее, похоже, были те же иллюзии о необходимости быть жестокой, что и у него. Однажды мальчик с другой стороны улицы попал мне в глаз дробинкой из картофельного пистолета. Я подумал, что ослеп, и с плачем вбежал в дом. Мама отправила меня прямо к нему, чтобы дать ему сдачи и показать ему ошибочность его поступков. Зная, что у меня будут большие неприятности, если я проиграю бой, я сделал, как мне сказали, и дал волю всему сдерживаемому гневу, который смог найти, подстегиваемый болью в глазу. Бедный мальчик не знал, что его ударило, и хотя он сам был довольно крепким ребенком, его маме пришлось выбежать из дома, чтобы разнять нас.
  
  ‘Твоя Джейни - чертова сумасшедшая", - восхищенно сказала маме другая соседка, что мама, похоже, восприняла как прекрасный комплимент. Я почувствовала гордость за себя за то, что отстаиваю честь семьи и выполняю свой долг.
  
  Однажды на летних каникулах моя двоюродная сестра Трейси приехала погостить к нам на несколько недель. Я была так взволнована, когда услышала, потому что к нам никто никогда не приезжал погостить, и это означало бы, что у меня была девочка, с которой я могла бы играть, а не только с моими братьями. Это также означало, что она останется в моей комнате, что могло означать, что у Глупой Мерзавки будет меньше возможностей что-то со мной делать.
  
  Хотя он все еще находил способы добраться до меня, даже когда Трейси была там, она, очевидно, усложняла ему задачу, и он начал возмущаться ее присутствием в доме довольно скоро после ее приезда. Он начал вести себя с ней неприятно в надежде, что она попросится домой, но она, казалось, не обратила на это никакого внимания, понятия не имея, насколько он опасен, когда все делает не по-своему.
  
  Однажды днем мы все играли в саду, а Ричард и мама сидели во внутреннем дворике, наблюдали за нами и пили чай. Мы с Трейси делали стойку на руках на траве, а мои братья бегали наперегонки. Глупый мерзавец, должно быть, чувствовал себя обделенным и скучал, или, может быть, просто озорничал. Ему бы не понравилось видеть, как я веселюсь, как обычная маленькая девочка, если только мое счастье не поставит меня в некотором роде перед ним в долгу.
  
  "Джейн", - крикнул он. ‘Иди сюда’.
  
  Трейси невинно подбежала ко мне.
  
  ‘Отвали, Любопытница’, - зарычал он на нее. ‘Я не тебе звонил!’
  
  Как только она оказалась вне пределов слышимости, он поманил меня поближе. ‘Эта Трейси плохо обращается с твоим братом", - сказал он мне. Я знал, что это неправда, но мне нечего было сказать, поэтому я просто смотрел на него, ожидая услышать, что будет дальше. ‘И что ты, блядь, собираешься с этим делать?’
  
  ‘Мы с Трейси играли в стойку на руках", - сказала я, стараясь, чтобы это звучало так, будто я не спорила, в моем животе нарастало дурное предчувствие. ‘Мальчики играли сами по себе’.
  
  ‘Не спорь’, - крикнул он. ‘Ты просто пойди и ударь ее. Заступись за своего брата’.
  
  ‘Я не хочу", - запротестовала я, понимая, что бессмысленно что-либо говорить сейчас, когда он начинает злиться.
  
  ‘Мы гребаная семья", - прорычал он. "Мы, блядь, заступаемся друг за друга. Ты проявляешь какую-то гребаную лояльность и бьешь ее за то, что она сделала с твоим братом’.
  
  Я не только не хотел бить Трейси, потому что она была моей двоюродной сестрой и другом, но она также была намного крупнее меня и побила бы меня. Я не так уж сильно возражала против этого, но я знала, что если я проиграю бой, Ричард накажет меня позже за то, что я подвела семью. Мы все должны были быть такими суровыми людьми, которые никому не позволяли никаких вольностей с нами. Это был вопрос гордости или что-то в этом роде.
  
  Я попытался умолять еще раз. Это было бесполезно. "Просто, черт возьми, продолжай в том же духе", - проинструктировал он, и я понял, что выхода из этого нет.
  
  Я вернулся к Трейси с тяжелым сердцем. ‘За что ты был груб с Томом?’ Я спросил.
  
  Она выглядела озадаченной.
  
  ‘Тогда вперед!’ - крикнул мой отчим с внутреннего дворика, с нетерпением ожидая начала драки.
  
  ‘Прости", - прошептал я и легонько подтолкнул ее.
  
  Сбитая с толку всеми этими криками и внезапным окончанием нашей игры, Трейси оттолкнула меня, и несколько секунд спустя мы катались по полу, нанося удары кулаками, царапаясь, щипаясь и дергая за волосы. Мой отчим подбадривал меня со стороны, как гордый родитель, наблюдающий за выступлением своего ребенка на школьном матче. Вскоре Трейси удалось прижать меня к полу и она набросилась на меня с вполне оправданным гневом. Повсюду были волосы, а наши лица были покрыты глубокими царапинами. Мы оба плакали из-за боли, которую причиняли друг другу, и из-за того, что так хорошо проводили время несколько минут назад, а теперь все было испорчено. Мой отчим приходил в ярость из-за того, что я проиграл и подвел семью, кричал на меня, чтобы я избил Трейси, но она была слишком сильной для меня, и я все равно не хотел причинять ей боль еще больше.
  
  Мы оба устали, но Ричард еще недостаточно насмотрелся на спорт. Он оттащил Трейси от меня, схватив нас обоих за ошейники и потащив в дом, возбужденный дракой, разъяренный тем, что его боец проигрывает, и полный решимости отомстить Трейси. Он грубо потащил нас вверх по лестнице в одну из спален, раздвинув кровати двух моих братьев, чтобы получился боксерский ринг. ‘Теперь ты, блядь, сделаешь это как следует", - приказал он. Я знал, что он имел в виду, что мы должны боксировать, бить ногами и соблюдать установленные им правила, два маленьких бойца с голыми кулаками. Больше не должно было быть девчачьего дергания за волосы или царапанья. И на этот раз он знал, что я выиграю, потому что он обучал меня, вместе с моими братьями, боксу.
  
  Мы начали с того, что слегка били друг друга, но Ричард знал, что мы отводим наши удары в сторону, и кричал, что мне придется хорошенько спрятаться от него, если я не продолжу в том же духе и не побью ее, так что я начал драться по-настоящему, потому что я боялся его гораздо больше, чем бедняжку Трейси. Мы дрались за него, как питбультерьеры, казалось, целую вечность, прежде чем мама не выдержала и разделила нас.
  
  После этого Трейси отправили домой. Она получила такой выговор за ‘причиненные ею неприятности’, но я ничего не мог с этим поделать. Возможно, мой отчим ревновал, желая, чтобы его семья принадлежала только ему и исключала любого постороннего, который не понимал, что его нужно бояться и беспрекословно слушаться. В конце концов он поссорился с родителями Трейси, и они годами держались от нас подальше, как и все остальные.
  
  Ричарду тоже нравилось заставлять нас драться друг с другом, даже когда мальчики были маленькими. Если мы о чем-то спорили, как всегда делают братья и сестры, он приказывал нам драться как следует. Меня заставили опуститься на колени, потому что я был намного выше их, и мне не разрешалось царапаться, но это были единственные правила.
  
  Я не хотел бить мальчиков, потому что я любил их, и они были всего лишь маленькими детьми, но Ричард заставлял нас бить друг друга так сильно, как мы могли. Мы также могли дергать за волосы, кусать и душить друг друга, но у мальчиков всегда были бритые головы, так что мне не за что было ухватиться. Мы все были бы в слезах, потому что не хотели этого делать, пучки моих волос были бы вырваны, и на всех нас были бы кровь и синяки. Хотя я старался не причинять вреда своим братьям, они были вынуждены причинять боль мне, и иногда я автоматически набрасывался на них, потому что меня били по лицу или один из них крепко сжимал руками мое горло. Если бы я сделал, как мне сказали, и действительно ударил одного из них в надежде быстро закончить драку, меня бы оттащили и наказали за то, что я был слишком жесток с кем-то таким маленьким. У нас не было никакого способа победить, и мы всегда заканчивали бы рыданиями и несчастьями. В такие моменты я знал, что мальчики ненавидели своего отца так же сильно, как и я.
  
  
  
  
  
  Хотя я был не против присматривать за своими младшими братьями, я был слишком мал, чтобы оставлять их на попечение, и было неизбежно, что произойдет что-то ужасное. Однажды утром я пыталась собрать троих больших в школу и одновременно меняла подгузник Лесу. Я готовила им тосты под грилем, чистила их обувь, искала их одежду, пока они одевались перед огнем, и приводила себя в порядок, и я всего на секунду оторвала взгляд от маленького Леса. В то время ему был год, но он был крупным для своего возраста. Он весил камень, когда родился, и продолжал расти после этого. Ему не терпелось получить свой утренний напиток, и он, должно быть, протянул руку и дернул за изгиб чайника, пока я смотрел в другую сторону, и он опустил все это на себя. От кипящей воды его кожа покрылась пузырями, и крик был ужасным. Он пролежал в больнице три месяца, и шрамы на его руках так и не сошли, хотя лицо в конце концов зажило.
  
  Мне никогда не позволяли забыть, что это я сделал это с ним, оставив шрамы на всю жизнь.
  
  ‘Кто сжег тебя, Лес?’ Глупый мерзавец спрашивал его время от времени.
  
  ‘Это сделала Джейни", - покорно отвечал он. ‘Джейни сожгла меня’.
  
  В то время мне было двенадцать.
  
  
  Глава третья
  
  
  Моим самым любимым человеком всегда был мой дедушка, мамин папа. Он был не таким уж старым, и, казалось, он всем нравился. Он был темноволосым и смуглым, как итальянец. Думаю, я унаследовал от него свой колорит. Когда он был маленьким, он одевался как Плюшевый мальчик, со стрижкой окружного прокурора. Он работал водителем у кого-то очень высокопоставленного в бизнесе и имел две огромные американские машины, оранжевую и белую, и двух йоркширских терьеров. Я думал о них как о маленькой супружеской паре, особенно потому, что у мальчика было что-то похожее на маленькую бородку. Раньше я любила завязывать ленточки у них в волосах и наряжать их в темные очки и все остальное, что могла убедить их надеть, точно так же, как я делала со своими братьями, когда они были маленькими. Собаки никогда не жаловались; они были рады любому проявлению внимания.
  
  Зная, как сильно я люблю собак, дедушка принес нам черного лабрадора. Человек, на которого он работал, был как-то связан с королевской семьей, и эта собака была из той же семьи, что и королевские охотничьи псы. Он был милым животным, но однажды Глупый мерзавец обнаружил черную шерстку у себя на тарелке, и ему пришлось уйти. Он вывез его куда-то за город и привязал к дереву. Кто-то услужливый вернул его обратно, так что ему пришлось сделать это снова.
  
  Это была не первая собака, которая у нас была, и не первая, которая исчезла. Когда я был маленьким, в доме жила дворняга. Он обычно стучал в дверь, когда хотел, чтобы его впустили, и ходил со мной по магазинам, когда меня посылали с поручениями. Но однажды, когда я пришел домой из школы, мне сказали, что его сбила машина и он погиб. Возможно, так оно и было. Я так и не узнал.
  
  Дедушка обычно возил меня за покупками в Tesco на своих шикарных машинах, чтобы мы могли позировать. Все останавливались и смотрели, как мы проезжали мимо, он в темных очках, а я, чувствуя себя принцессой, прижималась к нему, потому что на пути не было рычагов переключения передач или ручных тормозов. Внутри магазина он делал вещи, которые заставляли меня смеяться, например, вынимал вставные челюсти и выкладывал их на ленту конвейера, когда мы подходили к кассам, или взбирался на одну из стремянок, которые они использовали для заполнения верхних полок, и пел песню собравшимся покупателям внизу. Я бы съежился от смущения, но в то же время мне это нравилось. Если я просила сходить с дедушкой по магазинам, Ричард и мама просили меня сказать ему, что мне нужно новое пальто или новые плимсолы. Я ненавидела просить, но, думаю, он знал, что я должна. Он почти всегда давал мне то, о чем я просила, если мог.
  
  Одно время он жил по соседству с нами со своим младшим сыном, моим дядей Джоном, который был всего на четыре года старше меня и больше походил на брата, чем на дядю. Дедушка коллекционировал всевозможные вещи, включая птиц, таких как перепела и голуби, которых он держал в вольере в глубине своего сада, и рыб, которые жили в огромном пруду с перекинутым через него мостом. Если бы мы были в саду, мы бы позвали его через забор: ‘Дедушка! Дедушка! Можно нам немного шоколада, дедушка?"и он вытаскивал себя из гамака, в котором лежал, и проталкивал миниатюрные бруски Mars через отверстия в сетчатом ограждении.
  
  Я не помню свою бабушку, но я помню деревянную шкатулку, которую она оставила со всеми своими украшениями в ней. Должно быть, у дедушки когда-то были деньги, потому что там были часы Rolex и браслет из восемнадцатикаратного золота. Каждый брелок символизировал значительное событие в жизни Нэн. Например, там был крошечный собор, который можно было открыть, который он подарил ей, когда они поженились, и там также были ее обручальные кольца и кольца вечности. Браслет был огромной вещью, слишком тяжелой, чтобы носить. Дедушка отдал шкатулку мне, но Ричард и мама неизбежно продали часы, чтобы заплатить за то или иное, и заложили браслет. Они обещали мне, что выкупят его для меня, но, конечно, так и не сделали. Так прошла вся жизнь моей бабушки, и мне было так грустно.
  
  Когда я стал немного старше, дедушка обычно платил мне за работу по дому. Он выписывал мне чеки на три фунта, что позволяло мне чувствовать себя по-настоящему богатым. Однажды он попросил меня приготовить ему чашку свежего чая.
  
  ‘О, дедушка", - пожаловался я. ‘Я только что приготовил тебе один’.
  
  ‘Продолжай, ’ уговаривал он, ‘ и сначала хорошенько сполосни эту чашку’.
  
  Когда я отнесла чашку к раковине и вылила остатки, из нее выпал золотой браслет. Я знала, что нужно сохранить это в секрете.
  
  У дедушки в доме тоже было большое золотое кольцо, усыпанное рубинами. Он знал, что оно мне нравится.
  
  ‘Ты не можешь взять это, ’ сказал он, ‘ потому что твоя мама просто продаст это. Но ты можешь носить это, когда делаешь работу по дому, если хочешь’.
  
  У него был брат, живущий в Австралии, и он всегда планировал навестить его, путешествуя по миру по пути туда и обратно. Он предложил взять меня с собой. Глупый мерзавец отказался, сказав, что это несправедливо по отношению к мальчикам.
  
  ‘Я не могу взять их всех, ’ запротестовал дедушка, ‘ и для нее это будет единственный шанс в жизни’. Но ничто не могло изменить решение моего отчима.
  
  Однако однажды дедушке действительно разрешили забрать меня в отпуск. Мы отправились в Гастингс в туристическом фургоне, который он держал в дороге, и там были только он, я и собаки. Это было похоже на рай, все время чувствовать себя в безопасности и счастливым.
  
  У дедушки также был стационарный фургон в парке отдыха в Саутенде. Мы иногда ездили туда всей семьей по выходным или во время каникул, и если дедушка был рядом, Ричарду было труднее добраться до меня. Конечно, ему все еще удавалось. Вечером он говорил остальным идти играть в бинго, предлагая остаться со мной, потому что я ранее днем был непослушным и должен был быть наказан.
  
  ‘О, Джейни, ’ вздыхала мама, ‘ что ты натворила на этот раз?’
  
  ‘Мы были вместе в фургоне весь день", - думал я. ‘Ты знаешь все, что я сделал’. Но я никогда ничего не говорила в свою защиту, зная, что это вызвало бы гнев Ричарда, и мама была бы готова согласиться с тем, что меня нужно наказать. Итак, они все уходили без меня, оставляя меня наедине с Ричардом на несколько часов. Обычно я выходил куда-нибудь вечером на каждых каникулах, но, чтобы заслужить это угощение, мне приходилось выходить с ним на прогулку раньше в течение дня, чтобы найти тихое место, где я мог бы ‘оказать ему услугу’.
  
  Однажды он действительно объявил, что собирается на день съездить домой за джиро, потому что иначе у нас не было бы наличных. Излишне говорить, что мне пришлось поехать с ним. Он всегда использовал одно и то же оправдание: ‘Я возьму Джейн с собой на случай, если у меня подкашивается нога. Она может приготовить мне чай и принести сигареты’. Это всегда было причиной, по которой я должен был быть с ним, куда бы он ни пошел. На этот раз я не могла поверить, что мне не только придется провести с ним целую ночь, но и пропустить свой отпуск.
  
  Когда мы вернулись домой, нам пришлось сразу же лечь в постель к нему и маме, где он часами издевался надо мной. Это было ужасно - знать, что никто не собирается возвращаться, и я ничего не мог сделать, чтобы остановить его. Как только все закончилось, он пошел спать, обнимая меня, как будто я была его женой, а утром нам пришлось проделывать все это заново.
  
  Если когда-нибудь мама уходила на ночь, что случалось довольно часто, когда у нее болели почки или когда она рожала, мне приходилось спать в постели с Ричардом, как будто мы были парой, и однажды утром один из моих братьев увидел, как я выхожу, хотя я всегда старалась вернуться в свою постель до того, как они проснутся.
  
  ‘Что ты там делаешь?’ - хотел знать он. Я придумал какое-то оправдание насчет того, что зашел туда за чем-то, и он, казалось, принял мое объяснение без вопросов, но тогда почему бы и нет? Какой ребенок мог представить, что происходило между его отцом и его сестрой?
  
  У одного из моих дядей тоже был фургон, прямо напротив дедушкиного, и мы тоже ходили туда, но когда мы были вдвоем с дедушкой, это было лучшее время, какое только можно себе представить, были ли мы в фургоне, за покупками или в его доме.
  
  Конечно, это не могло продолжаться долго, потому что ничего хорошего никогда не происходило. Ричард обиделся на дедушку и дядю Джона так же, как он обиделся на всех. Он делал все, что мог, чтобы я не ходила к ним домой, потому что знал, как мне это нравилось и каким добрым дедушка был ко мне. Я думаю, он боялся, что я что-нибудь проговорю, если буду там слишком часто.
  
  Как только Ричард выступал против кого-то, его мстительность становилась иррациональной и мелочной. В один момент он нападал на моего дядю на улице, в следующий он подкрадывался сзади, перерезая телевизионную антенну и телефонные провода.
  
  Поскольку я хорошо ориентировалась в дедушкином доме, Ричард, бывало, перебрасывал меня через забор, когда его не было дома, и заставлял вламываться внутрь и брать то, что им с мамой было нужно, например, еду, табак или еще что-нибудь из морозилки. Иногда это были просто деньги или кредитная карточка, за которыми они охотились, потому что хотели пройтись по магазинам. Я ненавидел это делать, потому что это заставляло меня чувствовать, что я предаю дедушку.
  
  Когда дядя Джон в конце концов женился, Ричард обиделся на свою бедную жену и, если видел ее на улице, пытался задавить.
  
  У дедушки также была девушка, на которой он планировал жениться, но мама и Ричард были настроены против нее только по той причине, что она не была ‘членом семьи’. Если бы нам случилось выйти из нашего дома одновременно с дедушкой, мне было приказано игнорировать его, и я бы никогда не осмелился ослушаться такого прямого приказа. Позже мне сказали, что это чуть не разбило ему сердце. В конце концов они избили его и увезли его и моего дядю прочь. Я думаю, что была последняя ссора из-за каких-то денег, которые они у него заняли, или что-то в этом роде, но причины ничего не значили, они просто решили прогнать его. К тому времени у дедушки случился инсульт, и мама с Ричардом беспокоились, что он умрет и они не унаследуют долю в его доме, потому что он оставит его своей вдове.
  
  
  
  
  
  Люди иногда жаловались в полицию после того, как на них напал или запугал мой отчим, но они всегда снимали обвинения после того, как получали предупреждение от Ричарда или мамы. Все они решили, что проще уговорить совет перевести их в другое поместье, чем сталкиваться с запугиванием и насилием, которые сопровождали попытки добиться справедливости. Так что никто не мог помешать ему делать все, что он хотел, когда он хотел. Мне, ребенку, он казался непобедимым. Не было смысла пытаться бороться с ним или вырваться из-под его власти, потому что в конце концов он всегда побеждал, и возмездие всегда было хуже того, что было раньше. Поэтому всякий раз, когда меня просили что-то сделать, каким бы мелким или непристойным это ни было, я знал, что должен соглашаться с веселым смехом, если не хочу побоев или чего похуже.
  
  Когда я становился старше, он заставлял меня оказывать ему разные услуги. Иногда он на время забрасывал любимое занятие и пробовал что-то новое, иногда для разнообразия возвращаясь к старой практике. Я никогда не знал, когда будет предъявлено какое-то новое требование.
  
  Однажды летним днем мы все были на улице, мыли машину перед домом и занимались садоводством, когда Ричард внезапно вошел внутрь без каких-либо объяснений. Я ничего не думал об этом, пока он не высунулся из открытого окна спальни и не позвал меня, чтобы я поднялся и помог ему кое с чем. Мое сердце упало, но я сказала себе, что ничего страшного быть не может, потому что мама и мальчики были повсюду. Я даже не потрудился закрыть входную дверь, когда входил, думая, что через несколько минут снова выйду.
  
  Когда я добрался до спальни, он стоял и ждал меня.
  
  ‘Закрой дверь", - сказал он.
  
  Я повиновался.
  
  ‘Ты был плохим", - продолжал он.
  
  Мое сердце упало. Я знал, что попал в беду.
  
  ‘Ты в моей маленькой черной книжечке’.
  
  Я никогда раньше не слышал об этой маленькой черной книжечке.
  
  ‘Ты знаешь, за что, не так ли?’
  
  ‘Да", - солгала я, зная, что, если я заявлю о своей невиновности или невежестве, он ударит меня за дерзость или ложь.
  
  "Ты должен быть наказан за то, что попал в черную книгу’.
  
  Я кивнула, понятия не имея, что он задумал, но уверенная, что это будет неприятно.
  
  Он заставил меня опуститься перед ним на колени и расстегнул молнию на его брюках. Хотя я никогда раньше этого не делала, я внезапно поняла, что будет дальше.
  
  ‘Возьми это в рот, ’ сказал он, ‘ и хорошенько пососи’.
  
  Окно все еще было открыто, сетчатые занавески развевались на ветру, и я слышал, как мама снаружи говорит мальчикам продолжать чистить машину и не заходить в дом. Может быть, это было потому, что они были мокрыми и испачкали бы ковры, или, может быть, это было потому, что она не хотела, чтобы они наткнулись на то, чего не должны были видеть. Я была в ужасе от того, что они войдут и найдут нас, и Ричард придет в ярость и набросится на маму, и во всем этом будет моя вина. Мне стало плохо, и я начала плакать, что разозлило его.
  
  ‘Сделай это как следует", - приказал он, подталкивая мою голову к себе, заставляя меня давиться, но не давая мне шанса высвободиться.
  
  Когда я сделал это достаточно, он вынул член у меня изо рта и помастурбировал у меня на глазах. Затем мы спустились вниз, чтобы присоединиться к остальным и продолжить уборку машины, как будто мы были одной большой счастливой семьей.
  
  Ему никогда не было достаточно самого сексуального насилия, ему всегда приходилось превращать это в своего рода психологическую пытку, которую он притворялся игрой, доставляющей удовольствие нам обоим.
  
  Например, однажды, когда все остальные были на свободе, он позвал меня на верхнюю площадку лестницы.
  
  ‘Ты у меня в долгу", - сказал он мне. ‘Так что у тебя может быть выбор, как мне отплатить’.
  
  Казалось, что выбор был в том, чтобы он занимался со мной оральным сексом, я делала это для него или я целовала его в губы. Мне никогда раньше не приходилось целовать его, и я подумала, что это был бы наименее отвратительный из трех вариантов. По крайней мере, он не прикасался бы ко мне где-нибудь в укромном месте.
  
  Как только я выбрала поцелуй, он сказал мне, что мне придется засунуть свой язык ему в рот. Я думала, что умру. Я пытался сделать это так, чтобы он не разозлился, но меня просто затошнило. Поскольку это было так отвратительно, даже хуже, чем оральный секс, я не могла делать это должным образом, и он пришел в ярость, заставив меня сделать все три вещи в наказание за то, что я делала это плохо.
  
  Думая об этом впоследствии, я понял, что все это время было уловкой и что он всегда намеревался заставить меня делать все. Любые ‘игры’, включающие "выбор", были всего лишь играми. Я всегда был бы проигравшим, поэтому в будущем я мог бы с таким же успехом сначала выбрать худший вариант в надежде покончить с этим как можно быстрее.
  
  
  
  
  
  Когда ты маленький ребенок, ты как бы предполагаешь, что твоя жизнь нормальна, что все остальные проходят через то же самое, что и ты. Первый признак того, что, возможно, это не так, появился у меня, когда я играл с одной из своих подруг, и она сказала, что собирается идти домой.
  
  ‘Но твоя мама на свободе", - сказала я, искренне удивленная ее решением.
  
  ‘Все в порядке, мой папа там", - ответила она, как будто это была самая естественная вещь в мире, и я поняла, что на самом деле она не боялась оставаться дома одна со своим отцом. Возможно ли, что ее отец никогда не причинял ей вреда? Была ли я единственной, кого заставляли делать эти вещи? Как я мог узнать, когда мне сказали, что нас с мамой убьют, если я когда-либо буду обсуждать такие личные вопросы с кем-либо еще?
  
  В конце концов я набралась смелости рассказать о том, что со мной происходило, моей подруге Хейли, взяв с нее абсолютную клятву хранить тайну и сначала выведала у нее секрет, чтобы заручиться ее благоразумием.
  
  Сначала она не могла понять, что я пытался ей сказать.
  
  ‘Знаешь, - сказал я, когда она выглядела озадаченной, ‘ он заставляет меня делать то, что делают супружеские пары’.
  
  Она была в ужасе и немедленно захотела рассказать об этом своей маме, чтобы его можно было остановить. Я напомнил ей о ее клятве и о ее секрете, который я хранил. Я предупредил ее, что мне придется покончить с собой, если она скажет хоть слово, и она увидела, что я говорю серьезно. Она немного подумала.
  
  ‘Поскольку он не твой настоящий отец, ’ в конце концов предложила она, ‘ возможно, ты могла бы просто притвориться, что у тебя роман’.
  
  ‘Я не хочу заводить с ним роман!’ Я заплакала, и, судя по выражению ее лица, я думаю, она смогла понять мою боль, даже если она не была полностью способна понять, что со мной происходит, и знала, что она никогда не сможет произнести ни слова, пока я не буду готова. Она была лучшей подругой, о которой я только могла мечтать. Но даже при том, что я знала, что могу доверять ей, я все еще испытывала приступы паники, когда думала о том, что произойдет, если она когда-нибудь выдаст мой секрет. В следующий раз, когда глупый мерзавец попросил меня сделать что-то ужасное, я собрал все свое мужество и пожаловался, что Хейли не должна была делать такого рода вещи для своего отца.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’ - спросил он, мгновенно заподозрив неладное.
  
  ‘Я не знаю", - быстро пошла я на попятный, понимая, насколько ужасным было бы возмездие, если бы он подумал, что я кому-нибудь рассказала о том, что произошло между нами. ‘Я могу просто сказать, что она не знает’.
  
  ‘Только скажи ей что-нибудь, и я убью тебя", - пообещал он, и у меня не было причин сомневаться в этом.
  
  Мы с Хейли были настолько неразлучны, насколько это было возможно, учитывая, как мало мне разрешалось выходить из дома. Всякий раз, когда мне разрешали, мы играли в лапту или катались на коньках на автостоянке за углом или сидели за игрой в карты в туристическом фургоне, который дедушка припарковывал у своей подъездной аллеи. Однако даже тогда моя свобода имела пределы. Когда другим детям надоедало торчать на парковке и они хотели обойти квартал, Хейли всегда оставалась со мной, зная, что мне не разрешалось отходить дальше от дома. Иногда, если Ричард уезжал на несколько часов покататься на мини-такси, а мама Хейли была с моей мамой, она умоляла: ‘О, пусть она пойдет с остальными", и мама не могла придумать ни одной причины, почему со мной не должны обращаться так же, как с ними, поэтому мне разрешали идти, но это случалось не часто.
  
  Зная, что она не может постучать в мою дверь и что большую часть времени мне было запрещено стучать в ее дверь, Хейли обычно сидела на стене вне поля зрения наших окон, ожидая, когда я пройду мимо во время одного из десятков моих ежедневных походов в магазин. Ей никогда не приходилось долго ждать, и мы болтали всю дорогу туда и обратно, когда она слезала на последнем углу, чтобы мама и Ричард не увидели нас вместе и не подумали, что я нарушил приказ и постучал к ней, проходя мимо. Мы стали "кровными сестрами" на траве перед многоквартирным домом на нашей улице, снимая струпья со своих коленей и потирая их друг о друга, чтобы наша кровь смешалась. В конечном итоге она оказалась бы такой же верной, какой может быть любая кровная сестра, подвергая себя и свою семью значительной опасности, чтобы заступиться за меня.
  
  Мама Хейли была довольно дружелюбна с моей, и однажды вечером, когда мой отчим уехал на мини-такси, она зашла к нам домой покурить и поболтать, и они отправили меня обратно к Хейли, чтобы я посидела с ее младшими братом и сестрой вместе с ней. Как только маленькие дети легли спать, мы решили совершить набег на буфет с напитками и нашли бутылку Малибу ее мамы, а также несколько других, и притворились друг перед другом, что мы сильно напиваемся, делая по глотку из каждой бутылки.
  
  Когда мама Хейли неожиданно вернулась и сказала, что мне нужно вернуться, потому что мой папа рано вернулся домой, меня затошнило от страха, вдруг он догадался, чем я занималась. Я понятия не имел, что на самом деле напился, пока моя голова не оказалась на свежем воздухе, и я попытался вернуться через дорогу к нашему дому и обнаружил, что рикошетом отлетаю от каждой машины на улице.
  
  Часть моего мозга была достаточно трезвой, чтобы понимать, что если Ричард поймет, что я пьяна, у меня будут большие неприятности. Я приложила огромные усилия, чтобы мои движения и голос казались нормальными. Прежде чем войти в дом, я сделала глубокий вдох и попыталась взять себя в руки, но все, что произошло, это то, что во мне поднялось ужасное желание хихикнуть, за что, я знала, меня хорошенько поколотят, потому что мой отчим не смог бы понять, над чем я смеюсь. Я подождал еще несколько секунд, а затем вошел в дом. Я снял ботинки и носки, чтобы не оставить следов и пушинок на ковре, и высунул голову из-за двери в переднюю комнату, чтобы посмотреть, какое настроение было.
  
  Ричард и мама оба были там, и Ричард сидел в своем кресле и ел четыре сэндвича с яйцом и майонезом, которые мама всегда клала ему в коробку для ланча, когда он работал по ночам, готовые для него, когда он возвращался домой. Это была большая коробка для завтрака, и я мог видеть ее довольно отчетливо, когда вошел в комнату. Он лежал на полу, и было достаточно места, чтобы обойти его, но по какой-то причине мои босые ноги не слушались моего мозга. Их как будто магнитом тянуло к этим мягким влажным бутербродам. Я застыла от страха, чувствуя, как они хлюпают у меня под ногами, ожидая взрыва.
  
  ‘Ты пил?’ - спросили они оба, смеясь.
  
  По какой-то причине я не попал ни в какие неприятности, просто должен был очистить сандвичи от подошв ног и лечь спать. На следующее утро они заставили меня извиниться перед мамой Хейли за то, что я украл ее напиток. Она думала, что все это было большим смехом.
  
  Было странно, как иногда вещи, которые, как я думал, приведут меня к неприятностям, вообще не оказывались проблемой. Это было так, как будто все обычные правила хорошего воспитания были перевернуты с ног на голову. Всегда было невозможно предугадать, когда мама и Ричард находили что-то смешным и позволяли мне тоже посмеяться. Это было так, как если бы мне нужно было получить их разрешение смеяться, и если бы я сделал это без разрешения, они подумали бы, что я дерзкий или смеюсь над ними, и я бы получил взбучку. Все это было очень запутанно.
  
  
  
  
  
  Одним из любимых мест, куда Ричард водил меня, был чердак. Там не было лестницы, что затрудняло доступ к нему, и маловероятно, что моя мать или кто-либо другой побеспокоил бы нас, не услышав их приближения. Света тоже не было, и на полу не было досок, только несколько кусков дерева в одном конце.
  
  Ричард говорил маме, что мы идем наверх что-то искать, перелезал через перила и тащил меня за собой, зажигал свечу или спички и издавал несколько шуршащих звуков, чтобы она подумала, что он что-то ищет. Когда мы доходили до дальнего конца, он доставал несколько порнографических журналов и просматривал их, одновременно поглаживая мою грудь и интимные места и заставляя меня мастурбировать ему. Если мама беспокоила нас криками, чтобы выяснить, что нас задерживает, или если я недостаточно хорошо справлялась с работой, или если у меня было несчастное выражение лица, он задувал свечу и оставлял меня там одного, говоря маме, что я капризничаю и мне нужно преподать урок.
  
  Я ненавидел это там, в темноте, среди пауков и Бог знает чего еще. Я сидел на краю люка, глядя вниз на то, что казалось невероятно длинным спуском.
  
  ‘Если хочешь спуститься, тогда прыгай, ’ насмехался Ричард, ‘ иначе можешь оставаться там весь гребаный день!’
  
  В конце концов он бы меня достал, потому что мама начала бы стонать на него.
  
  Иногда, когда мама уходила играть в бинго, и он знал, что она задержится, он приносил журналы вниз и заставлял меня воспроизвести то, что делали женщины на фотографиях, и читать вслух слова, которые были написаны пузырьками, выходящими у них изо рта. Он бы разозлился, если бы я сделала это неправильно. Если бы мальчики были в доме, они знали, что лучше не выходить из своих комнат, как только их отправят спать.
  
  Однажды мама сама поднялась на чердак, когда Ричард ездил на мини-такси, и ей понадобилась кое-какая одежда. Я умоляла ее не делать этого, но не могла привести ни одной веской причины, почему бы и нет. Я беспомощно стоял на лестничной площадке, пока она брала стул и поднималась сама. Через люк я мог видеть, что она рылась в том месте, где он держал журналы. Когда она вернулась на стул, они были у нее в руке. Она спросила меня, что они там делают, и я почувствовал, что краснею от стыда.
  
  ‘Я не знаю", - виновато пробормотал я.
  
  Что заставило ее подумать, что я что-то о них знаю? Почему она вообразила, что маленькая девочка будет хранить порнографию на чердаке, если только она не подозревала правду?
  
  Когда Ричард вернулся домой, она показала ему журналы. ‘Посмотри, что этот грязный ублюдок оставил на чердаке, когда съезжал", - сказала она, имея в виду предыдущего владельца дома. ‘Я знал, что в нем было что-то подозрительное’.
  
  ‘Отвратительно", - согласился Ричард. ‘Я бы не хотел иметь ничего общего с такой грязью’.
  
  Я понятия не имею, поверила ему мама или нет, но, конечно, с ее стороны было бы не очень хорошей идеей выражать какие-либо сомнения, если бы они у нее были.
  
  Жизнь продолжалась, как будто ничего не произошло.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Мне всегда хотелось верить, что мама ничего не знала о происходящем. Ни один ребенок не хочет верить, что его мать знает, что он страдает, и предпочитает ничего не предпринимать по этому поводу. Поскольку я знала, как сильно она страдала от рук Ричарда, я возвела ее на пьедестал и всегда была полна решимости защитить ее, если когда-нибудь смогу. Я верил, что если я расскажу ей, что происходит, я подвергну опасности наши жизни обоих. Я никогда не забуду ощущение разделочного ножа у своего горла, и я ни на секунду не сомневалась, что Ричард способен привести в исполнение свою угрозу убить ее, если я что-нибудь скажу.
  
  Когда я стала старше, мы с мамой часто ходили вместе по магазинам, все время хихикая, и ей нравилось верить, что люди смотрят на нас и думают, что мы сестры. Хотя она сильно подвела меня, не защитив от Ричарда, когда могла бы это сделать, я все еще была высокого мнения о ней. Одна из связей между нами была соткана из моего знания того, что он сделал с ней.
  
  Однажды, когда мне было около десяти, мамины крики разбудили меня посреди ночи. Я знала, что это означало, что Ричард, как обычно, бил ее, но на этот раз звуки, доносившиеся из соседней спальни, казались особенно громкими. Я дрожала и говорила себе просто сохранять спокойствие, и скоро все закончится, так было всегда. Я знал, что если я войду, он обратит свою ярость на меня за вмешательство, и от этого ей не станет лучше. Теперь он кричал во весь голос, и раздался повторяющийся стук, который звучал так, как будто ее голову разбили о соседнюю стену. Я была в ужасе, что на этот раз он действительно убьет ее, и тогда я останусь с ним наедине. Пока я лежала там, молясь, чтобы она не умерла, крики прекратились, но стук продолжался. Я слышал, как мальчики плачут в своих кроватях, слишком напуганные, чтобы пошевелиться. Мама издавала стонущие звуки: ‘Ха, ха’.
  
  Страх придал мне смелости, я выбралась из кровати и выбежала на лестничную площадку, распахнув дверь их спальни. Свет из коридора осветил мою мать, стоящую на четвереньках, одетую только в трусики, в то время как Ричард стоял на ней верхом, оттягивая ее голову назад за волосы, другой рукой держа ее за подбородок, собираясь снова разбить ее голову о стену. Они оба замерли и посмотрели на меня.
  
  ‘Оставь ее в покое!’ Я закричала.
  
  ‘Возвращайся в постель", - прошептала мама.
  
  Ричард смотрел на меня еще секунду, затем позволил безвольному телу моей матери упасть на пол и побежал за мной. Мне удалось забежать в свою комнату и хлопнуть дверью, но к тому времени, как я добралась до своей кровати, он ворвался внутрь, догнал меня и стал кричать, бить кулаками и швырять меня повсюду. Это было одно из худших избиений, которые я когда-либо терпел.
  
  Затем я услышала голос мамы, раздавшийся у него за спиной. ‘Отстань от нее", - сказала она, и это прозвучало так, как будто она имела в виду именно это.
  
  Я поднял глаза и увидел, что она стоит позади него, держа разделочный нож, который она всегда держала под матрасом. Она выглядела так, как будто у нее было учащенное дыхание, когда она тяжело дышала и дрожала от смеси боли, страха и ярости.
  
  Ричард перестал избивать меня, бросил на кровать, выпрямился и вышел из комнаты, все еще выкрикивая оскорбления.
  
  Вошла мама, села на кровать, положила меня к себе на колени и стала растирать мне спину, чтобы успокоить. Должно быть, я запыхался, потому что мне было трудно дышать. Я продолжала смотреть на дверь, зная, что он вернется, что он не сможет вот так оставить за ней последнее слово.
  
  Несколько минут спустя он был там снова, ворвался в комнату, схватил мой комод и запустил им в нас. Удар пришелся мне прямо в спину, сбив меня с маминых колен, и она с криком вскочила, снова выхватив разделочный нож, и вонзила его ему сбоку в живот.
  
  Я свернулась в клубок у кровати, пытаясь стать как можно меньше. Они оба задрожали, когда увидели сочащуюся кровь, и мама начала извиняться перед ним снова и снова, пока он стоял там, глядя на нее, его рука прикрывала рану, кровь просачивалась сквозь его пальцы. Внезапно это было так, как будто они вообще никогда не сражались, как будто они были единой силой.
  
  ‘Я поеду в больницу и наложу швы", - сказал он как ни в чем не бывало.
  
  Он вышел из дома, а мама надела ночнушку и начала полотенцем вытирать кровавый след, который вел из моей комнаты вниз по лестнице, работая как робот.
  
  ‘Иди, умойся и приведи себя в порядок", - сказала она мне.
  
  Когда я, прихрамывая, вернулся из ванной, она отправила меня на кухню приготовить ей чашку сладкого чая от шока, пока сама пыталась вывести пятна с ковра мыльным порошком и жидкостью для мытья посуды. Затем она спустилась вниз, засунула окровавленные полотенца в стиральную машину и прополоскала нож, как будто удаляя улики своего преступления. Она навела порядок в ящиках моего комода, аккуратно убрала всю мою разбросанную одежду и велела мне возвращаться в постель, как только я приготовлю ей чай.
  
  ‘Ты никому не должен говорить ни слова о том, что произошло", - предупредила она меня, хотя крики той ночью, должно быть, слышала вся улица. Это должно было стать еще одним секретом среди сотен, которые уже засоряли мою голову и мою совесть.
  
  Забираясь обратно в постель, я вознес молитву, чтобы Глупый Мерзавец истек кровью по дороге в больницу или настолько ослаб, что разбил машину и погиб при ударе. Я была по-настоящему взволнована мыслью о том, что он не вернется. Даже если бы он попытался вернуться, рассуждала я, мама наверняка бросила бы его после всего этого.
  
  Разделочный нож был не единственным оружием, которое мама держала под рукой, когда он напал на нее. У нее были другие ножи по всему дому и пара ножниц, которые она прятала за водосточной трубой за задней дверью. Забавно было то, что Ричард знал обо всем этом оружии, но никогда ничего не делал для того, чтобы убрать его (кроме медных солдатиков), прежде чем начать с ней спор. Казалось, что он наслаждался опасностью.
  
  Всякий раз, когда начинались их ссоры, мама кричала на меня, чтобы я вызвала полицию, а Ричард кричал на меня, чтобы я не смела. Раз или два я так испугалась, что он собирается убить ее, что побежала к соседям и попросила их позвонить и позвать на помощь. Они делали это для меня пару раз, но впоследствии он превратил их жизни в такое несчастье, что после этого они отказались участвовать. В конце концов, они даже не открыли мне дверь, хотя, без сомнения, могли слышать, что происходит через стены.
  
  Иногда, когда дедушки не было по соседству, мама кричала мне, чтобы я привел его, и я бежал к его дому так быстро, как только мог. Если бы мне удалось добраться туда вовремя, он вооружился бы куском дерева и вернулся бы со мной, чтобы прекратить драку. Однако обычно Ричард ловил меня до того, как я добиралась туда, отвозил обратно и устраивал мне хорошую взбучку за то, что я посмела втянуть других людей в семейное дело.
  
  В конце концов, все были отчуждены или запуганы, и не к кому было обратиться за помощью, поэтому мы с братьями тихо сидели, не смея пошевелиться, пока мама и Ричард бушевали вокруг нас, просто ожидая, когда ссоры иссякнут, и надеясь, что ее не убьют до того, как его гнев выйдет из-под контроля.
  
  Через несколько часов после того, как Ричард уехал в больницу, я услышала ужасные звуки его возвращающейся "Кортины", поворачивания ключа в замке и шагов по лестнице. К своему ужасу, я поняла, что он первым заходит в мою палату. Я лежал очень тихо, страшась того, что может произойти дальше.
  
  ‘Джейни, - прошептал он, когда я притворилась спящей, ‘ мне действительно жаль’.
  
  Он никогда раньше ни за что не извинялся передо мной, но, возможно, он сделал это только сейчас, потому что считал, что я сплю и не могу его слышать. Он вышел и тихо закрыл дверь. Несколько мгновений спустя я услышала, как они с мамой разговаривают в своей спальне.
  
  ‘Я сказал им, что консервный нож соскользнул и ударил меня ножом", - сказал он ей.
  
  ‘Ты мог бы придумать что-нибудь получше этого", - засмеялась она.
  
  Они продолжали болтать и смеяться, как будто только что наслаждались грандиозным приключением вместе, и в конце концов я уснул, разочарованный тем, что они помирились и что это не звучало так, как будто мама собиралась покинуть его.
  
  На следующее утро они позволили мне полежать, сказав мальчикам, чтобы они дали мне поспать. Это было еще одно первое. Я встал и умылся, когда почувствовал, что готов, и спустился вниз, ожидая, что они рассердятся на меня. Когда я вошла в гостиную, вид моей матери потряс меня. Все ее лицо было опухшим и в синяках и, казалось, изменило форму от полученных побоев. В драме прошлой ночи я не заметила повреждений, или, может быть, на то, чтобы они прошли, ушло несколько часов. Она была едва узнаваема.
  
  Ричард весело улыбнулся мне, как будто это было обычное утро в обычной семье. ‘Хочешь позавтракать?’ - спросил он.
  
  Я кивнула, не уверенная, как реагировать на все это. Получить разрешение лечь, а затем попросить Ричарда приготовить мне завтрак было неслыханно. Я продолжала думать, что здесь должен быть подвох. Весь день мне разрешали сидеть без дела и ни о чем не просили. Теперь я задаюсь вопросом, возможно, я была такой же избитой, как моя мать, потому что Ричард часто не пускал меня в школу в прошлом, когда заходил слишком далеко и оставлял физические отметины. У меня не было возможности контролировать свой внешний вид. Единственное зеркало в доме было в маминой комнате, так что я могла смотреться в него, только если пылесосила или занималась стиркой.
  
  Хотя в тот раз я неделю не ходила в школу, маме и Ричарду вскоре наскучило быть милыми со мной, и на следующий день я вернулась к выполнению домашних обязанностей. Я не разговаривала, если не считать ‘да’, ‘нет’, ‘пожалуйста" и "спасибо’ в течение нескольких дней, пока Ричарду не надоело, и он не накричал на меня за то, что я "надутая пизда", и все вернулось к обычным делам.
  
  
  
  
  
  Мы все жили надеждой, что Ричард оставит нас, и эти надежды оправдались, когда он завел себе девушку.
  
  Впервые я услышал об этом, когда однажды мама отказалась погладить ему рубашку.
  
  ‘Заставь свою черную гребаную шлюху погладить это для тебя!’ - закричала она.
  
  Должно быть, он ждал оправдания, потому что сразу же ушел. Мы с мальчиками были на седьмом небе от счастья и умоляли маму не звать его обратно.
  
  ‘Мы ведь не хотим, чтобы он возвращался, правда, мам?’ - спросили мы. ‘Теперь все хорошо’.
  
  ‘Не волнуйтесь’, - заверила она нас. ‘Он не вернется’.
  
  Должно быть, она сама в это верила, потому что несколько дней спустя приняла приглашение подруги сходить в паб, чего она никогда бы не сделала без разрешения Ричарда. Пока ее не было, он вернулся, неся большое золотое ожерелье в качестве мирного подношения. Когда он понял, что она ушла и хорошо проводит время, его настроение сразу изменилось. Он ждал, как гроза, надвигающаяся на горизонте. Я никогда не забуду выражение ужаса на ее лице, когда она влетела обратно и обнаружила его там.
  
  Я не знаю, что случилось с другой женщиной; о ней больше никогда не упоминали.
  
  
  
  
  
  Оглядываясь сейчас назад, со всем, что я узнала, я начинаю задаваться вопросом, как много мама знала о том, что происходило. Был один случай, который, в частности, не имел смысла.
  
  Ричард всегда очень гордился своими сараями, которые он строил сам в глубине каждого сада, куда переезжал. За те годы, что я жил с ним, он построил по крайней мере три разных. Они были очень хорошо построены, даже с надлежащими окнами, которые нам затем пришлось мыть, как если бы они были частью дома. Внутри вещи Ричарда всегда были безукоризненно аккуратными, как и все остальное в его жизни.
  
  Иногда мне приходилось заходить туда с ним, чтобы ‘помочь ему разобрать инструменты’, и он запирал за нами дверь. На двери было четыре или пять засовов и цепочка изнутри, так что у нас не было ни малейшего шанса, что нас побеспокоят. Только позже, когда я вспомнил те времена, мне пришло в голову, насколько странно было то, что никто больше не поинтересовался, почему он так стремился запереть дверь изнутри. Для меня это было просто так, как обстоят дела.
  
  Я помню, что в этот раз он привел меня туда, пока мальчики играли в саду снаружи, запер дверь и заставил меня встать перед окном и наблюдать, не идет ли кто-нибудь.
  
  ‘Сделай вид, что занят", - проинструктировал он, стягивая брюки до лодыжек и становясь за дверью. Он присел на корточки, и я почувствовала, как его рука скользнула в мои трусики, играя со мной, пока он мастурбировал сам. Всего в нескольких ярдах от меня я могла видеть, как мама моет посуду на кухне. Время от времени она выглядывала из окна и кричала мальчикам, чтобы они держались подальше от травы во внутреннем дворике, подальше от сарая, что было странно, поскольку было лето и им обычно разрешалось играть на траве в этом конце сада.
  
  Я смотрела прямо в глаза своей матери, делая вид, что убираю рабочую поверхность.
  
  В ту ночь мне пришлось спрятать трусики под грязной одеждой, потому что руки Ричарда оставили большие черные жирные следы, и я испугалась, что мама увидит их и поймет, что происходит.
  
  
  
  
  
  Мама Ричарда, казалось, ненавидела меня почти так же сильно, как и он, и всегда щипала и тыкала в меня, когда мы туда заходили. Они с мамой неплохо ладили, вместе ходили в лото и все такое, но когда я была маленькой, мама всегда старалась встать между Нэн и мной.
  
  Для начала Нэн жила примерно в пяти милях от нашего дома, и Ричард часто брал меня с собой в гости, потому что это включало долгие прогулки по лесу. Нам всегда приходилось останавливаться по дороге туда или обратно, чтобы я мог оказать ему услугу. Если вокруг было слишком много людей и он не мог оставить меня наедине, он по-настоящему злился, и нам приходилось продолжать идти, пока мы не находили уединенное место. Иногда он так увлекался всем этим, что у нас не было времени навестить его маму, и после этого нам приходилось сразу возвращаться домой.
  
  В один из таких случаев мы должны были одолжить немного сахара или чего-то еще, и когда мы вернулись, мама попросила его. Когда она увидела, что у нас его нет, она спросила, действительно ли мы были у Нэн.
  
  ‘Нет", - сказал Ричард, явно беспокоясь, что она может спросить Нэн.
  
  ‘Да", - одновременно ответила я, предполагая, что он хотел бы, чтобы я солгала.
  
  ‘Я имею в виду, нет", - быстро поправилась я, делая вид, что не замечаю озадаченного выражения лица мамы.
  
  Когда Нэн сказала, что ей нужно сделать камин в ее гостиной, Ричард согласился сделать это для нее, и, конечно, мне приходилось ходить с ним каждый день. Нэн ушла, пока шла работа, но одна из моих двоюродных сестер жила там и хотела, чтобы я поиграл с ней, когда приду.
  
  Однажды Ричард сказал, что я могу немного поиграть. ‘При условии, что ты не зайдешь слишком далеко", - предупредил он.
  
  Через некоторое время он позвал меня обратно, и я понял, для чего это было.
  
  ‘Я пойду с тобой", - сказал мой двоюродный брат.
  
  ‘Нет, не надо", - умоляла я ее. ‘Я вернусь через минуту’. Но она не слушала. Она начинала раздражаться на нас с Ричардом, потому что не понимала, почему я всегда должна быть с ним.
  
  Когда он увидел, что она входит со мной, он разозлился, как я и предполагал. Он сказал ей выйти обратно.
  
  ‘Нет", - ответила она. ‘Я живу здесь. Я могу делать то, что хочу’.
  
  У меня всегда стынет кровь в жилах, когда другие люди ссорились с моим отчимом, поскольку я знала, что позже он выместит свой гнев на мне. Теперь он не собирался спускаться и так разозлился, что в конце концов моя двоюродная сестра поднялась наверх, выкрикивая на ходу оскорбления.
  
  ‘Отвали!’ - крикнул он ей вслед. ‘Ты жирная уродливая сука!’
  
  Затем он отвел меня в переднюю комнату, где разводил камин, закрыл дверь и прислонился к ней, спустив брюки и сказав мне мастурбировать ему, пока он играет с моей грудью.
  
  Через несколько минут я услышала, как мой двоюродный брат спускается вниз и зовет меня выйти наружу. Она попыталась открыть дверь, но Ричард навалился на нее всем своим весом, крича, чтобы она отвалила, иначе он ее ударит. В конце концов она сдалась и вышла на улицу, крича на ходу. Он покончил с собой, но все еще не позволил мне пойти с ней, заставив меня остаться с ним в гостиной и наблюдать, как он работает. Когда Нэн вернулась домой, он рассказал ей, какой плохой была моя кузина и как ей нужно было хорошенько спрятаться, и заставил меня поддержать его.
  
  Его "Кортина" предоставила ему другое место, где он мог оставить меня одного. Он брал меня с собой, когда ездил по различным магазинам "Сделай сам", которые ему нравились, заставляя меня сидеть или лежать на полу сзади, обхватив рукой его сиденье, чтобы я могла мастурбировать ему спереди, пока он ведет машину. Я всегда знал, что он задумал, потому что перед нашим уходом он ходил в туалет и брал комок туалетной бумаги или тряпку, чтобы убрать свой беспорядок. Иногда требовалась целая вечность, чтобы прикончить его, пока мы ехали по переулкам, и моя рука горела от боли из-за угла, под которым мне приходилось работать, но я не осмеливался остановиться, пока он не говорил мне об этом. Если было темно и мы подъезжали к безлюдному месту, мы останавливались, и он позволял мне сесть на переднее сиденье рядом с ним, чтобы сделать это. Когда я становился старше и был слишком большим, чтобы сидеть на корточках сзади, я садился рядом с ним с газетой или джемпером через руку, пока делал это для него.
  
  Как только мы бывали в магазинах "Сделай сам", он заставлял меня менять наклейки на продуктах, которые он хотел, на более дешевые. Он всегда искал способ не платить по-своему. Я обычно ходил за ним, боясь, что кто-нибудь из продавцов бросит ему вызов или отнесется к нему не с тем уважением, которого, по его мнению, он заслуживал, и он затеет жестокую драку в проходах.
  
  Его машина предоставила ему совершенно другое пространство для выплескивания своей агрессии на остальной мир. Если бы какой-нибудь другой автомобилист сделал что-нибудь, что могло бы его оскорбить, например, перестроился перед ним, подъехал слишком близко или заставил его сбавить скорость, он бы поехал за ним. Если их окна были открыты, он выкрикивал оскорбления и плевал в них. Как только он догонял их и заставлял остановиться, он выходил из машины и нападал на них со своей колесной скобой. Если бы это была женщина-водитель, он бы отправил мою мать выполнять его грязную работу или, когда я был достаточно взрослым, чтобы затевать драки со взрослыми, меня.
  
  Он всегда придумывал для нас новые ночные ритуалы, особенно если мамы не было дома, так как он знал, что мальчики никогда не посмеют нас побеспокоить.
  
  ‘Встань на кровать", - приказал он мне, когда я была еще совсем крошечной. ‘Раздевайся. Повернись’.
  
  Когда я стояла, обнаженная, спиной к нему, он тоже поворачивался, так что мы оказывались спиной к спине, затем снова обнимал меня руками и растягивал мое тело у себя на спине, отчего мой позвоночник болезненно хрустел. После этого я был парализован на несколько мгновений, неспособный двигаться из-за боли.
  
  Когда я стала старше и слишком тяжелой, чтобы взваливать его на спину, он поливал лосьоном наши обнаженные тела, втирал его повсюду, а затем укладывал меня на себя, двигая вверх и вниз, потирая своим пенисом о мое влагалище. Затем он менялся местами, чтобы оказаться сверху, но так и не проник в меня.
  
  Другой игрой, которая ему нравилась, было заставить меня раздеться догола в гостиной и встать на колени. Я должен был вытянуть руки прямо, и он клал на них Британскую энциклопедию. Книга попала в дом от продавца, который позвонил однажды днем, когда мы все мыли машину на улице. Обычно любому, кто вот так подходил к двери, говорили отвалить, но по какой-то причине этот человек привлек их внимание. Может быть, Ричард был в особенно хорошем настроении, или, может быть, продавец произнес волшебное слово ‘свободен’. Я наблюдал с открытым ртом, как Ричард подшучивал над ним, гадая, под каким углом он собирается действовать. Мужчина предлагал какую-то сделку, которая означала, что если они подпишутся, то получат пару бесплатных томов или что-то в этом роде. Ричард убедил его, что ему все равно следует оставить бесплатные тома, и, возможно, они подпишутся позже. Когда мужчина вернулся позже, конечно, ему сказали отвалить. Я не помню, чтобы кто-нибудь в семье когда-нибудь заглядывал в книги.
  
  Теперь они стали новым средством пытки. Когда мои руки начинали дрожать, Ричард добавлял еще громкости, а затем ставил сверху свою коричневую стеклянную пепельницу Britvic pub. Если мои руки вообще опускались, пепельница соскальзывала, и он бил меня ногой в спину или по голове, крича на меня, как старший сержант, чтобы я держал руки поднятыми. Агония была сильной, и когда мои руки дрожали от напряжения, это злило его еще больше. Казалось, он наслаждался такого рода пытками почти так же сильно, как сексуальными.
  
  
  
  
  
  Когда моя реальная жизнь становилась невыносимой, я обычно погружался в мир фантазий у себя в голове. Иногда я представляла, что я Золушка, которая работает рабыней на своего злого отчима, а не на злую мачеху, и что однажды придет моя добрая фея, и меня отведут на бал, чтобы я встретила Прекрасного принца, который увезет меня из дома и женится на мне. Если бы я мог убедить себя, хотя бы на несколько минут, что у моей истории будет счастливый конец, тогда я мог бы продолжать.
  
  В другие моменты я начинал думать, что я Иисус и я вернулся на Землю, чтобы еще немного пострадать, чтобы спасти людей, точно так же, как Он сделал в Библии. Если в моих страданиях и был какой-то смысл, то переносить их было легче.
  
  Много лет спустя, когда я рассказала об этих фантазиях психологу, он сказал, что, по его мнению, они, возможно, были тем, что поддерживало мой рассудок все эти годы, спасательными плотиками, которые позволяли мне верить, что однажды все будет лучше и что все страдания были не напрасны.
  
  
  
  
  
  Когда я училась в старших классах, девочка по имени Таня вернулась в школу после того, как ее забрали из-за издевательств. Я случайно оказалась за пределами кабинета старосты в то утро, когда она приехала. Меня застукали за курением, что случалось часто и с чем староста курса оставил попытки что-либо предпринять, поскольку знал, что мои родители поощряют меня. Таня сидела рядом со мной.
  
  ‘Что ты здесь делаешь?’ Спросил я.
  
  ‘Я должна вернуться", - сказала она. ‘Я не смогла бы поступить ни в какую другую школу’.
  
  В этот момент мимо прошла группа девочек, которые издевались над ней, издавая угрожающие чавкающие звуки зубами, и я увидел, что она действительно напугана. Нас обоих вызвали на первое занятие года вместе. ‘Хорошо, Джейн’, - сказал он. ‘Я собираюсь перевести Таню в твой класс, и ты должна присматривать за ней’. С этого момента мы стали неразлучны.
  
  Я сразу понял, что нам придется столкнуться с бандой, которая издевалась над Таней. Она даже боялась заходить в туалет, потому что знала, что они последуют за ней и устроят ей неприятности.
  
  ‘Я подожду, пока не вернусь домой", - сказала она.
  
  ‘Нет", - сказал я. ‘Ты ходишь в туалет, когда захочешь. Я пойду с тобой’.
  
  Конечно же, они последовали за нами и начали микшировать это. Я думаю, что мой опыт работы с Silly Git сделал меня особенно чувствительным к издевательствам. Я просто не мог этого выносить. На год младше нас была еще одна девочка, которая представляла собой немного жалкую фигурку, всегда пахнущую мочой и покрытую гнидами. Раньше над ней издевались так сильно, что у нее случались припадки, и я начал сидеть рядом с ней в автобусе, чтобы защитить ее, но мне приходилось выходить за несколько остановок до нее, и в тот момент, когда автобус отъезжал, я видел, как они все набрасывались на нее. Я действительно ненавидела оставлять ее с ними каждый день.
  
  В любом случае, банда больше не беспокоила Таню, как только я ясно дал понять, что если бы они это сделали, то беспокоили бы и меня. Осмелюсь сказать, они относились ко мне настороженно, зная, что я происходил из семьи, известной своим насилием. Обучение агрессии, которое дали мне Ричард и мама, на этот раз действительно оказалось полезным. Я думаю, что то, что меня все любили, тоже помогло, поскольку ни у кого не было причин ссориться со мной.
  
  Раньше мы с Таней все делали вместе, и она приходила к нам домой стучать ко мне по утрам, чтобы мы могли вместе ходить в школу. Иногда Глупый мерзавец доставлял ей неприятности, когда находил ее в доме, например, раскачивал ее за конский хвост, пока ее ноги не отрывались от пола, что он постоянно делал со мной, притворяясь, что все это просто забавно. В другой раз она прибыла с большой новой заколкой в волосах, и он просто сорвал ее с ее головы, уронил на пол и растоптал.
  
  ‘Тебе не обязательно стучать для меня, ’ сказал я ей после одного из таких инцидентов, - просто подожди на углу, пока я не выйду’.
  
  ‘Нет", - сказала она. ‘Мне все равно’.
  
  Однажды вечером мы должны были вместе отправиться на ярмарку. Таня пришла позвать меня в указанное мной время, но Ричард намеренно заставил меня торчать поблизости лишние полтора часа, занимаясь домашними делами, так что ей пришлось подождать. До ярмарки было далеко, и мне сказали, что я должен вернуться пораньше, так что у нас почти не было времени там побывать. Таня была действительно сыта этим по горло и спросила меня, почему Ричард все время вел себя так странно. К тому времени мы стали настолько близки, что я решила, что могу сказать ей правду. Она была первым человеком, которому я рассказала после Хейли. Она была явно шокирована, но не стала делать глупостей по этому поводу, и я был рад, что решил довериться ей.
  
  Несколько дней спустя мама неожиданно ушла, и Ричард решил попросить меня оказать ему услугу в гостиной после школы. Он как раз входил в себя, когда раздался стук в парадную дверь.
  
  ‘Эта гребаная пизда Таня у двери", - сказал он, выглянув из-за занавески. ‘Я избавлюсь от нее’.
  
  Он вышел в коридор, и я услышал, как он подошел к двери и открыл ее.
  
  ‘Ее, блядь, здесь нет", - прорычал он.
  
  ‘О, точно, - я услышал, как Таня сказала, ‘ так где же она?’
  
  ‘Она покупает зубную щетку на Параде’.
  
  Он захлопнул дверь и вернулся в гостиную. ‘Если ты сделаешь это хорошо, ’ сказал он, ‘ то потом сможешь выйти и найти ее’.
  
  Некоторое время спустя я нашел Таню сидящей на церковном дворе недалеко от Парада.
  
  ‘Ты только что оттуда, не так ли?’ - спросила она, кивая в сторону дома. ‘Я знала, что ты не закончил Парад, вот почему я сидела здесь. У него даже не хватило порядочности застегнуть ширинку.’
  
  Я мог только представить, как ужасно она, должно быть, чувствовала себя, когда сидела среди могил, зная, что он делал это с ее другом.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Я довольно поздно проявилась, была очень худой и неразвитой, и у меня не было первых месячных, пока мне не исполнилось четырнадцать. Я точно помню этот момент, потому что я была у дедушки, мыла его лестницу, когда это случилось. Я бросилась домой, чтобы найти маму, и столкнулась прямо с Ричардом.
  
  ‘Куда ты идешь?’ требовательно спросил он.
  
  ‘Мне нужно поговорить с мамой", - сказала я, пытаясь пройти мимо, не в силах заставить себя обсуждать с ним что-либо настолько личное.
  
  ‘О чем ты хочешь с ней поговорить?’ - хотел знать он. Мне никогда не разрешали разговаривать с мамой, пока я не расскажу ему, о чем это было. Думаю, он всегда опасался, что я могу выдать один из наших секретов.
  
  ‘Это женские штучки", - сказала я, надеясь, что он поймет намек и отступит.
  
  ‘О, точно", - сказал он, похоже, не только сразу поняв, к чему я клоню, но и невероятно обеспокоенный. ‘Тогда залезай туда, юная леди", - сказал он, подталкивая меня к гостиной и одновременно крича, чтобы пришла мама.
  
  Они уложили меня на диван, а мальчиков послали за подушками, чтобы поддержать мою голову и ноги. ‘Пойди купи ей что-нибудь от доктора Уайта", - сказала мама, и Ричард поспешил в магазины. ‘Теперь ты леди", - продолжали говорить они, настаивая на том, чтобы я ни в коем случае не напрягалась.
  
  Они дали мне несколько выходных в школе, пока я продолжала ‘становиться леди’, и я подумала, что это довольно хорошая афера. Если бы я понимала, какими ужасными будут мои месячные в ближайшие месяцы, иногда длящиеся по три недели за раз с интервалами в одну неделю, я, возможно, не была бы так увлечена. Баловство тоже прошло довольно быстро. Мои месячные также работали против меня, поскольку давали маме и Ричарду больше причин не пускать меня в школу.
  
  Мне нравилось ходить в школу, потому что это означало, что в течение нескольких часов каждый день я мог делать и говорить все, что захочу, и мне не пришлось бы платить никаких ужасных штрафов. Я наслаждался своей свободой и всегда был классным клоуном, которого ученики и учителя знали как за мой громкий гудящий смех, так и за приподнятое настроение. Учителя, казалось, никогда не возражали против моего поведения, потому что, в отличие от многих детей в той школе, я никогда не был грубым и всегда шел на сотрудничество. Меня просто переполняла радость от того, что я сбежал из дома. Казалось, что я всегда всем, как персоналу, так и ученикам, нравился, что меня озадачивало. Если я была тем презренным созданием, о котором постоянно говорил мне мой отчим, почему никто другой не мог этого видеть?
  
  Знание того, что меня любили в школе, еще больше улучшило мое настроение, когда я был там, и сделало тащиться домой в конце каждого дня еще большим испытанием.
  
  Поначалу у меня все получалось, иногда я был лучшим в классе, но когда я стал старше и от меня требовали выполнения домашних заданий и дополнительных часов, я начал отставать. Осмелюсь предположить, что в других школах моя неуспеваемость была бы засчитана мне, но в районе, подобном нашему, учителя были счастливы просто иметь в классе кого-то веселого и увлеченного. Они знали, что я делаю все, что в моих силах, но что у меня были трудности дома.
  
  Должно быть, я отличался от большинства детей, подвергшихся насилию, и, вероятно, поэтому никто из властей не обратил внимания на мою проблему. Обычно они присматривают за детьми, которые замкнуты и испытывают трудности в группе сверстников, а также за явными признаками синяков и других отметин. Много лет спустя Хейли сказала мне, что мне действительно всегда приходилось носить длинные рукава из-за синяков на руках, но я не особо осознавал это. Большинство пыток, которым подвергал меня отчим, не оставили видимых следов — все шрамы были внутри моей головы, — и если когда-нибудь у меня были серьезные отметины, меня не пускали в школу, пока я не заживу.
  
  Однако был один случай в течение моего первого года в младших классах, когда мой глаз полностью налился кровью, и меня вызвали в кабинет директора, чтобы поговорить об этом. Когда я добрался туда, я обнаружил, что меня ждут социальные работники. Должно быть, они знали, что происходит что-то еще, потому что учитель спросил: "Твой отец сказал, что собирается убить тебя?’
  
  Я открыл рот, чтобы сказать ‘да’, но в этот момент в комнату ворвался глупый мерзавец, весь в поту, как будто бежал всю дорогу из дома. Я думаю, они, должно быть, были юридически обязаны сообщить ему или что-то в этом роде.
  
  ‘Нет", - быстро сказал я. ‘Он говорит такие вещи, только когда шутит, как и все остальные’.
  
  ‘Он бьет тебя?’ - спросили они меня.
  
  ‘Нет’ сорвалось с моих губ, хотя в голове я кричала: ‘Да!’
  
  Ричард послал их всех нахуй, стащил меня со стула и отвез прямиком домой, дав мне хороший повод привлечь социальных работников к нашему семейному бизнесу.
  
  Я никогда ничего не слышал ни от кого другого. Думаю, они были счастливы принять мои ответы за чистую монету.
  
  Хотя у властей, вероятно, не было причин полагать, что я подвергался такому насилию, каким я был, они, безусловно, знали, что мои родители были трудными, жестокими и оскорбительными. Учителя знали, что по понедельникам я не буду приходить в школу, потому что буду забирать их чеки социального страхования. Все люди в нашем районе, у которых были проблемы с тем, чтобы заработать последние деньги, стояли в очереди на почте в одно и то же время, иногда очередь растягивалась на несколько кварталов. Даже если вы добирались туда в 7.30 утра, вы могли на самом деле не дойти до прилавка до обеда, поскольку два человека пытались справиться с нескончаемым потоком людей. Мама и Ричард ни за что не собирались сами так долго ждать в очереди, поэтому вместо них послали бы меня. Я был не единственным ребенком в округе, на которого возложили такую ответственность.
  
  Всякий раз, когда дома возникали проблемы, из-за которых мамы часто не было дома, например, когда Лес месяцами лежал в больнице из-за ожогов, или когда она сама ложилась в больницу на удаление почки и другие операции, или рожать другого ребенка, я неделями отсутствовала в школе, запиралась дома, выполняя работу по дому для глупого мерзавца, и мне никогда не разрешали наверстывать упущенное.
  
  Учителя знали, что я тоже не смогу выполнить домашнее задание, которое они мне задали, потому что мои родители считали, что мое время дома должно быть посвящено семье, а не учебе. Они, вероятно, предположили, что это означало, что я весь вечер сижу и смотрю телевизор, а не работаю как рабыня, убираясь в доме и присматривая за мальчиками. Они не поднимали шума из—за этого - мама ясно сказала им, что я не только не делаю домашнюю работу, но и не оставляю детей после уроков, а у них было достаточно проблем в их трудовой жизни, чтобы затевать ссоры с ней и Ричардом, так что они просто подбадривали меня, когда у них была возможность. Когда я сдал несколько выпускных экзаменов, все они изо всех сил старались сказать мне, как они мной гордятся. Я был удивлен, потому что знал, что мог бы добиться гораздо большего, если бы мне только разрешили учиться, и я был благодарен им за их доброту.
  
  Учеба любого рода считалась в нашем доме признаком снобизма. Если тебя заставали за чтением книги, предполагалось, что ты напускаешь на себя вид и пытаешься доказать, что ты лучше своих родителей, поэтому никто из нас этого не делал. Когда в школе сказали, что мой брат Пит исключительно умен и его следует выдвинуть на стипендию в ближайшую частную школу, Ричард сказал "нет". Его оправданием было то, что он не хотел, чтобы его сын ходил в ‘школу для мальчиков-геев’, но, я думаю, он чувствовал, что это ослабит его контроль над Питом и приведет его в среду, где он будет не в своей тарелке.
  
  Я не знаю, предпринимал ли школьный персонал какие-либо усилия, чтобы убедить власти вмешаться от моего имени в дела моей семьи, и поскольку мои файлы пропали, я, скорее всего, никогда этого не узнаю, но я точно знаю, что они ничего не могли сделать сами, не рискуя подвергнуться запугиванию и даже нападению в их собственных классах или по дороге в школу или из школы. Их сердца, должно быть, замирали каждый раз, когда они видели, как в школу приходит еще один ребенок с нашей фамилией, зная, что это будет означать оскорбление и крики на родительских вечерах. В конце концов им удалось добиться, чтобы Ричарда исключили из младшей школы за его агрессивное поведение, хотя я не могу представить, как они обеспечили соблюдение запрета.
  
  Если бы я только знала, что добрая официантка, которая всегда спрашивала меня, как у меня дела, когда я стояла в очереди за едой, на самом деле спрашивала от имени моего отца, я, возможно, смогла бы ответить ему, сказав, что дела идут плохо, и попросив приехать и забрать меня. Как бы то ни было, я просто подумала, что она милая леди и что мой отец отрекся от меня. Официантка увидела бы шумную жизнерадостную девочку, которая сытно ест, несмотря на свое худощавое телосложение. У нее не было бы причин говорить папе что-либо, кроме того, что я прекрасно выгляжу и что ему не нужно беспокоиться.
  
  Ричарду, должно быть, понравилось, как я выгляжу в школьной форме. Я предполагаю, что именно поэтому он заставлял меня носить дурацкие туфли-лодочки на высоком каблуке, когда я училась в младшей школе, и он проявил свои вкусы еще более явно, когда я стала старше. Когда я была подростком и мамы не было дома, он заставлял меня надеть спортивную юбку, длинные носки и топ, уложить волосы наверх и нанести немного макияжа. Затем он ложился на кровать и мастурбировал, пока я ходила по комнате, наклоняясь и открывая ящики, чтобы он мог видеть мои трусики. Затем мне приходилось забираться на кровать и прикончить его.
  
  
  Глава шестая
  
  
  М эм и глупый мерзавец, по сути, рассматривали образование как навязывание, от которого их детям нужно было избавиться как можно быстрее, и еще до того, как для меня стало законным оставить школу, они сказали мне, что мне нужно выйти на улицу и зарабатывать на жизнь, чтобы оплачивать свой проезд по дому.
  
  Все началось с опыта работы, организованного школой, и когда учителя спросили меня, чем я хочу заниматься, я сказал, что хотел бы заниматься с маленькими детьми. Хотя временами это было чересчур, мне нравилось присматривать за своими братьями, когда они были маленькими, особенно за Лесом, который на самом деле был больше моим ребенком, чем маминым. Когда бы я ни была дома, он всегда был со мной. Даже если я выходил побыть с другом или поднимался к себе в комнату, мне всегда приходилось брать его с собой. Это была не его вина — мама и Ричард просто не хотели утруждать себя необходимостью самим присматривать за ним, — но моих друзей раздражало, что он всегда таскался за ними по пятам.
  
  Однако Лес оказался избалованным, потому что, хотя они и не хотели за ним присматривать, мама и Ричард все время позволяли ему поступать по-своему. Если он хотел что-то мое, я должен был позволить ему, иначе он бы закричал, и они вмешались бы от его имени, и я потерял бы что бы это ни было навсегда. Ему даже разрешалось называть маму ‘жирной шлюхой’, а Глупый Мерзавец просто смеялся и подбадривал его.
  
  Когда Лес был маленьким, а мне было одиннадцать, моей обязанностью было подниматься к нему, если он плакал ночью, и мне приходилось брать его с собой в постель, чтобы он успокоился. Я так боялась сделать это неправильно, что по ночам, когда он спал, я просыпалась в оцепенении и думала, что потеряла его, потому что его не было со мной в постели. Я бы ползал по полу на четвереньках в темноте, пытаясь найти его, прежде чем проснусь настолько, чтобы вспомнить, что его там нет.
  
  Однажды днем мы с мамой зашли навестить моего дедушку, и я начал рассказывать ему о том, как я ползал по полу посреди ночи в поисках Леса.
  
  ‘Заткнись!’ Мама зашипела, и я поняла, что сказала не к месту.
  
  ‘Тогда зачем она это делала?’ Спросил дедушка, явно озадаченный.
  
  ‘О, ты ее знаешь, ’ отмахнулась от этого мама, ‘ она просто гребаная дива, не так ли?’
  
  Я поняла, что она не хотела бы, чтобы ее отец знал, что она заставляла меня выполнять ее работу по уходу за ребенком. После этого я научилась молчать.
  
  Когда Лес стал старше, он стал таким избалованным, что с ним было невозможно иметь дело, так что Том и Дэн, двое средних, стали моими любимыми братьями.
  
  Однако глупому мерзавцу не понравилась идея, что я буду работать с детьми, потому что от этого не было бы никакой пользы для него. Он хотел, чтобы я работал на главной улице. Если бы я расставлял полки в одном из супермаркетов, рассуждал он, я бы получал скидки на продукты питания для семьи. В конце концов они с мамой нашли мне работу в обувном магазине, настояв на том, чтобы я отдавала все заработанные деньги на питание и жилье, и оставили мне только на автобусные билеты на работу и обратно и бутерброды на обед. Это было похоже на жизнь с хулиганами с детской площадки, которые воруют карманные деньги у маленьких детей.
  
  Хотя я хотел бы остаться в школе подольше и получить еще несколько квалификаций, на самом деле мне нравилась эта работа, и я был не против заниматься ею полный рабочий день. Как и в школе, это означало, что я каждый день на несколько часов уходила из дома и была в безопасности от Ричарда, хотя он всегда ждал меня, когда я возвращалась домой.
  
  Я был поражен тем, как хорошо я ладил со всеми в магазине. Никто никогда не был груб со мной, совсем наоборот. Хотя управляющая иногда была довольно строга с другими девушками, я, казалось, нравилась ей, она брала меня с собой на улицу каждый раз, когда хотела перекурить, и оставляла остальных держать оборону. ‘Мы с Джейн просто выходим покурить", - объявляла она остальным, и мы величественно удалялись. Однако никто из остальных, казалось, не держал на меня зла.
  
  Муж управляющей тоже привязался ко мне и обычно просил меня ходить с ним по магазинам, когда ему нужно было что-то купить для своей жены и ему нужен был женский совет. Поговаривали даже о том, чтобы мне выделили собственное отделение с квартирой над ним, хотя из этого ничего не вышло.
  
  Тот факт, что я, казалось, нравился всем, кроме моей собственной семьи, вероятно, был тем, что удерживало меня от полного отказа от жизни в те ранние годы. Хотя Ричарду удалось запугать меня, чтобы я выполняла все его приказы, ему так и не удалось убедить меня в том, что я действительно такой мерзкий червяк, каким он меня называл. Если бы я только мог найти способ вырваться из его когтей, я бы знал, что снаружи есть прекрасный мир, полный приятных людей, с которыми я мог бы посмеяться. Просто я не мог придумать, как убежать от него, чтобы добраться до этого.
  
  
  
  
  
  Несмотря на все то, что он делал со мной физически, Ричард, казалось, все еще жил фантазиями обо мне. Однажды вечером, когда мне было около шестнадцати, я вернулась домой с работы, когда было еще светло. Мама отвела мальчиков на урок бокса, как она теперь всегда делала, и когда я вошла, Ричард сказал мне немедленно принять ванну, чтобы вода для остальных была горячей позже.
  
  Я поднялась наверх с тяжелым сердцем, предполагая, что он воспользуется этим как предлогом, чтобы зайти в ванную и надругаться надо мной. Я ничего не мог сделать, чтобы удержать его снаружи, потому что он снял замок с двери, сказав, что не хочет никаких запертых дверей в своем доме, что было немного иронично, учитывая состояние его сарая и всех наружных дверей. Я думаю, что внутренняя запертая дверь ограничила бы его возможность ходить по дому, куда он хотел, когда он хотел. Если бы на какой-нибудь из внутренних дверей был замок, мы смогли бы сбежать от него, хотя бы на несколько минут за раз, а он не смог бы этого вынести.
  
  Когда я раздевался, у меня было странное чувство, что вот-вот произойдет что-то жуткое. Я быстро залез в ванну. пытаясь прикрыться, чувствуя, что за мной наблюдают. Я не мог понять, было ли отверстие в двери там, где был замок, или нет. Я наскоро набрала ванну, вылезла и быстро распахнула дверь, гадая, не почудилось ли мне все это, и не смогла удержаться от крика, когда чуть не споткнулась о Ричарда, стоявшего на коленях на полу в джинсах, спущенных на лодыжки, и с пенисом в руке. Я захлопнул дверь и услышал, как он возится снаружи, собираясь с силами. Когда я была уверена, что он ушел в свою спальню, я вытерлась так быстро, как только могла, и пошла в свою спальню одеваться. Этот инцидент больше никогда не упоминался, что было странно, поскольку Ричард обычно никогда не смущался, когда речь заходила о его побуждениях и о том, что он собирался со мной сделать.
  
  Обычно он пытался сделать вид, что все, что он делал, было шуткой. Иногда, когда я мыла посуду на кухне, он подкрадывался ко мне сзади и надевал мне на голову пластиковый пакет для переноски или оборачивал лицо пищевой пленкой. Он бы смеялся, а я не смогла бы сопротивляться или сказать, что это причиняет мне боль или пугает меня, потому что тогда у меня были бы проблемы из-за того, что я была ‘капризной’. Первые несколько раз я инстинктивно боролась, чтобы снять пакеты, точно так же, как я пыталась вырваться из-под подушек, которые он положил мне на лицо, или я пыталась протолкнуть отверстие в пластике ко рту, чтобы я мог подышать свежим воздухом, но это только разозлило его, поэтому я сменила тактику, как в случае с подушками, и просто стояла там, пытаясь продолжить мытье посуды, как будто ничего не происходило, борясь с желанием запаниковать. Я надеялся, что это сделает игру слишком скучной для него, но это только разозлило его, потому что он думал, что я подыгрываю ему не в том духе. Я не знаю, какую реакцию я мог бы придумать, которая бы ему понравилась. Я сомневаюсь, что она была на самом деле.
  
  К тому времени его мама уехала из этого района и жила в семи часах езды. Время от времени он ни с того ни с сего объявлял, что берет меня погостить у нее несколько дней. Мне пришлось пойти помочь ему ‘из-за его больной ноги’. Я боялась мысли о том, чтобы быть более или менее наедине с ним несколько дней подряд, зная, что мои бабушка и дедушка никогда ничего не заподозрят и не смогут ничего сделать, чтобы защитить меня, даже если бы захотели.
  
  Причина, по которой Нэн переехала, заключалась в том, чтобы жить рядом со своей сестрой в одном из тех бунгало для пожилых людей, что означало, что она пила чай по соседству большую часть времени, когда мы были там. Дедушка уже ничего не замечал, дойдя до того, что убирал ботинки в холодильник и готовил себе бутерброды в пакетиках с чаем. Он был милым старичком, который всю свою жизнь проработал столяром-краснодеревщиком, никогда не брал отгулов и всегда работал в своем сарае. Я ни разу не слышал, чтобы он ругался, что сильно отличало его от остальных членов семьи. В день, когда он вышел на пенсию, у него начались странности с головой. Я думаю, что его работа позволила ему убежать от реальности его брака.
  
  Их бунгало находилось в маленькой деревушке, состоящей примерно из десяти домов и одного магазина. Я помню, что в пруду в саду дома напротив водился огромный тюлень. Они спасли его после того, как в детстве его выбросило на берег во время шторма, и с тех пор заботились о нем. Однажды, когда мы с отчимом были там, наверху, шел снег, и я была заперта с ним в доме на неделю, а он вел себя так, будто мы пара или что-то в этом роде.
  
  Хотя Нэн никогда не была добра ко мне, когда я был ребенком, она смягчилась, когда мне было около шестнадцати. Ей только что сказали, что у нее рак, и она подозвала меня к своему креслу, чтобы сказать, что она сожалеет обо всем и что она действительно любит меня. Это заставило меня выплакать все глаза, особенно потому, что вскоре после этого она умерла.
  
  У Ричарда тоже была сестра, которая была такой же агрессивной, как и он. Я помню, как мама рассказывала мне, что однажды они с ней зашли в паб, и моя тетя поставила одну ногу на стойку бара и спросила совершенно незнакомого человека, нравятся ли ему ее ‘гребаные ботинки’. Она была одним из немногих людей, которые давали Ричарду отпор, нанося удары так же сильно, как и он. Однажды она ударила его своим каблуком-шпилькой.
  
  Вечером накануне того, как мы должны были отправиться в одну из наших поездок к Нэн, мы с Ричардом были дома на кухне вдвоем. Мама ушла в соседнюю комнату с Лесом, чтобы одолжить телефон, а другие мальчики были в гостиной и смотрели телевизор. Ричард начал рассказывать мне обо всем, что мы с ним будем делать по дороге туда и обратно, а также во время нашего пребывания там. Как будто он думал, что я буду так же доволен и взволнован этой перспективой, как и он. Я становился все злее и злее, и в моей голове все время звучала песня, которая звучала в телесериале Грейндж Хилл, ‘Просто скажи нет’. Я годами думала об этих текстах, и по какой-то причине, когда Ричард спросил меня, хочу ли я все это исполнять, я просто ответила: ‘Нет’.
  
  Я сразу поняла, что совершила огромную ошибку. Он прижался своим лбом к моему, его глаза сверлили мои глаза, холодные и злые, его дыхание касалось моего лица.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  Я не знаю почему, но я снова сказал ‘Нет’. Это было так, как будто какая-то крошечная искра мужества наконец разгорелась в пламя глубоко в моей голове.
  
  Его кулак возник из ниоткуда и ударил меня головой о кафельную стену позади меня. Я заплакала и попыталась извиниться, но я слишком разозлила его, чтобы сейчас быть в состоянии успокоиться. Погруженный в черный туман гнева, он бил меня снова и снова, затем схватил за волосы, оттащил от стены и буквально пинками поднял в воздух и вывел в коридор, мимо открытой двери в гостиную, где сидели мои братья. Когда я приземлился, он погнался за мной, все еще пиная, крича и говоря, что я ‘неблагодарная пизда’. Мои братья кричали с дивана, чтобы он остановился, испуганные тем, что он собирается убить меня, но никто из них не осмеливался пошевелиться, зная, что он обратит свою ярость на них, если они попытаются вмешаться.
  
  Мы все слышали, как мамин ключ поворачивается в двери.
  
  ‘ Встань и приведи себя в порядок, ’ приказал Ричард.
  
  Я встала и попыталась привести себя в порядок, пока он кричал мальчикам, чтобы они заткнулись. На девственно чистом красном ковре остались клочья моих волос, а лицо покрылось пятнами от ударов. Когда вошла мама, я выпрямился. Мальчики были молчаливыми, с побелевшими лицами и дрожащими.
  
  Мама, должно быть, слышала крики из-за соседней двери и снаружи, но она так же, как и мальчики, боялась, чтобы Ричард не набросился на нее следующим.
  
  ‘Что с тобой не так?’ - спросила она меня с легким раздражением, обнаружив, что я снова из-за чего-то поднимаю шум.
  
  ‘Что-то у меня в глазу", - ответил я. Эту фразу я часто использовал, чтобы объяснить, почему может показаться, что у меня слезятся глаза.
  
  Как всегда, мама приняла то, что я сказал, за чистую монету и больше ни о чем не спрашивала.
  
  
  
  
  
  Учитывая, насколько Ричард контролировал все, что я делала, и куда бы я ни пошла, он на удивление хотел, чтобы я завела парня и начала заниматься сексом, и он прописал мне таблетки, как только смог, еще до того, как я закончила школу. Тот факт, что мои месячные были такими непрерывными и болезненными, дал ему идеальное оправдание.
  
  Он также предложил, чтобы мы с подругой поехали в Саутенд с парой мальчиков и остановились в фургоне моего дяди. В конце концов, мальчики не смогли отпроситься с работы, но мы с моим другом все равно пошли и встретились с другими мальчиками, когда были там. Это были замечательные каникулы, за исключением одного случая, когда один из мальчиков возился с большим камешком, который мои двоюродные братья, должно быть, принесли с пляжа и покрыли лаком. Он перебрасывал его из руки в руку, стоя перед витриной фургона, и поймал как раз вовремя. Я просила его не делать этого, а потом он пропустил защелку, и она попала в окно. Я сошел с ума, представив, в какие неприятности я попаду из-за этого, и я заставил бедного мальчика вызвать кого-нибудь по праздничным расценкам, чтобы заменить окно.
  
  Это был отличный праздник, но он озадачил меня тем, почему мне вдруг разрешили заниматься чем-то таким взрослым. Это дало мне крупицу надежды, что, возможно, все наладится.
  
  Когда я вернулся домой, один из мальчиков, с которыми мы познакомились, прислал мне любовное письмо. Ричард, как всегда, перехватил мой пост и прочитал его вслух всей семье, пока я сидела и плакала навзрыд, чувствуя себя униженной и понимая, что я еще не свободна.
  
  На нашей улице жил мальчик по имени Ник, который был на год старше меня и уже бросил школу, чтобы стать строителем лесов, и я думала, что он был фантастическим. Он нравился всем девочкам. Мы с Хейли любили наблюдать, как он проходит мимо наших домов из-за сетчатых занавесок, хихикая и вздыхая, и фантазируя о том, как он приглашает нас на свидание. Я бы никогда не позволила ему узнать о своих чувствах, потому что мне было бы слишком стыдно, и потому что я бы не хотела, чтобы мой отчим знал, что мне кто-то нравится, на случай, если он станет противен им.
  
  Однажды днем я, как обычно, возвращался из школы и, подойдя к дому, понял, что гостиную убрали, чтобы снова сделать ремонт. Выдающим признаком было то, что окна были замазаны виндолином, чтобы люди не могли заглянуть внутрь, пока шторы были опущены. Когда я вошла, Ричард приветствовал меня в особенно хорошем настроении. Украшение, казалось, всегда делало его счастливым.
  
  Окна были открыты, чтобы выпустить пары краски, и изнутри комнаты я увидела Ника, идущего по улице к своему дому. Ричард тоже заметил его и, должно быть, что-то увидел в выражении моего лица, потому что начал петь: ‘Любовь витает в воздухе! Джейни влюблена в Ника’.
  
  Я видел, что Ник все слышал, и мне просто хотелось свернуться калачиком и умереть. Затем Ричард начал звать его, как глупый школьник: "Джейни любит тебя, Ник!’
  
  Он написал то же самое сообщение в Виндолине пальцем, чтобы все, включая Ника, увидели. Мне пришлось посмеяться вместе с ним, иначе у меня были бы неприятности из-за того, что я была жалкой коровой, но на самом деле я просто съежилась от смущения.
  
  Ричард тоже не собирался опускать руки. Каждый день Ник проходил мимо дома, и Ричард снова кричал на него, пока, в конце концов, не добился от мальчика улыбки в ответ, и, наконец, он пригласил его зайти на чашку чая. Визиты Ника стали обычным делом, и я начала встречаться с ним. Хотя вначале я была так зла на Ричарда, я должна была признать, что для меня это стало своего рода результатом, поскольку Ник так долго нравился мне и я никогда бы не набралась смелости поговорить с ним самой.
  
  Я начала думать, что, возможно, это положит конец насилию. Если Ричард сводил меня с кем-то другим, возможно, он планировал оставить меня в покое сам. Возможно, теперь, когда я больше не была ребенком, он, наконец, терял ко мне интерес и был бы готов позволить мне выйти из-под его тиранического правления.
  
  Я не знаю, почему я был так оптимистичен. Уже было так много раз, когда я думал, что, возможно, Ричард изменит свои привычки. Я надеялась, что он остановится, когда я достигну половой зрелости, и с тех пор с каждым днем рождения я надеялась, что он потеряет ко мне интерес, но этого так и не произошло. Иногда я спрашивала, можем ли мы прекратить заниматься тем или иным делом, и он отвечал, что можем, при условии, что я окажу ему ‘одну последнюю особую услугу’. Я бы сделал все, что угодно, но это ничего бы не изменило, он бы нашел для меня предлог, чтобы на следующий день сделать что-нибудь еще.
  
  Иногда я пыталась использовать свои месячные как оправдание того, почему мы не могли сделать то, что он хотел, иногда лгала о датах, но он даже нашел способ обернуть это против меня.
  
  ‘Ты грязная маленькая сучка", - заорал он на меня, когда однажды спустился вниз из ванной. "Ты забыла свои гребаные тряпки от джема в туалете, и мне пришлось их смыть’.
  
  Я знала, что он все выдумал, потому что у меня не было месячных, хотя я и сказала ему, что были, и я точно знала, что мама тут ни при чем, но я ничего не могла сказать, иначе выдала бы себя. Я думаю, он просто получал удовольствие от того, что разговаривал со мной унизительным образом. Но если бы у меня действительно был парень, сказала я себе, все было бы иначе. Он ведь не захотел бы делиться мной, не так ли?
  
  Как только я поняла, что Ричард собирается разрешить это, я проводила столько времени, сколько могла, в доме Ника. Его семья была такой милой. Его мама, казалось, действительно одобряла меня за своего мальчика. Она покупала мне золотые украшения и даже повесила у себя на стене нашу с Ником совместную фотографию.
  
  ‘Я всегда надеялась, что ты будешь встречаться с моим Ником", - говорила она мне снова и снова, заставляя меня чувствовать себя действительно особенной и желанной.
  
  Однажды Ник повез меня в Лондон на экскурсию на одном из туристических автобусов. Я по уши влюбилась и поверила, что наконец-то нашла выход из своей ужасной жизни.
  
  Хотя Глупый мерзавец поощрял нас все время быть вместе, он также предостерегал Ника от совершения чего-либо, о чем он мог бы пожалеть, полушутливым тоном, который он использовал большую часть времени. ‘Будешь с ней связываться, - предупреждал он, - и я отрежу тебе гребаный член!’ По его тону, как обычно, было невозможно понять, шутит он или говорит серьезно. Это сбивало с толку, но я была так счастлива. Впервые в жизни я почувствовала себя по-настоящему любимой и частью доброй семьи. Я знала, что Ник никогда бы не сделал ничего, что могло бы причинить мне боль, и он никогда не давил на меня по поводу секса.
  
  Единственным плохим моментом было то, что Глупый Мерзавец потребовал, чтобы я оказывал ему гораздо больше услуг в обмен на все те разы, когда он позволял мне заходить в дом Ника, заставляя меня чувствовать себя грязным еще до того, как я начал. Он говорил маме, что платит мне за стрижку газона или чистку машины, но потом говорил мне, что на самом деле это было сделано для того, чтобы оказать ему услугу. До меня начало доходить, что он на самом деле платил мне за то, чтобы я оказывала ему услуги в обмен на мою свободу. Он превратил меня в нечто близкое к проститутке, а также в рабыню, и я ненавидела его за это. Но, по крайней мере, пока у меня был Ник, была надежда, что я в конце концов освобожусь, что скоро уйду из дома и проведу свою жизнь с человеком, который любил меня и был добр ко мне. Я впервые влюблялся, и это было очень приятно.
  
  Я должен был знать лучше. Прошло совсем немного времени, прежде чем Глупый Мерзавец снова изменил правила игры и начал ревновать к тому количеству времени, которое я проводил у Ника. Он придумывал причины, по которым я не могла зайти, а затем он придумывал другие причины, по которым Ник не мог прийти к нам домой.
  
  ‘Этот мальчик принимает тебя за гребаного идиота", - сказал он мне однажды. ‘Ты должен бросить его. Иди и сделай это сейчас и сразу возвращайся’.
  
  По его тону я мог сказать, что он принял решение. И как только он принял решение, это было все. Мне пришлось разорвать самые лучшие отношения, которые когда-либо случались со мной, прямо здесь и тогда, и я не смогла бы объяснить почему, потому что тогда Ник захотел бы подойти и поговорить об этом с Ричардом, что привело бы его в ярость, и я бы получила взбучку. Поскольку Ник бросил школу и наши пути никогда не пересекались в течение дня, у меня даже не было шанса поговорить с ним наедине, чтобы дать ему надлежащее объяснение.
  
  Я был опустошен, но я знал, что не смогу с этим бороться. Ричард только что дразнил меня, показывая, на что может быть похожа жизнь на свободе, и теперь он собирался снова отнять ее у меня, просто чтобы показать, что он может.
  
  ‘Давай, обойди его и, черт возьми, скажи ему", - огрызнулся он.
  
  Я знала, что Ник был так же без ума от меня, как и я от него. Помимо вещей от его мамы, он подарил мне несколько золотых ожерелий, в одном из которых был медальон с нашей совместной фотографией, которой я дорожила больше всего на свете. Ричард сказал мне вернуть их все.
  
  ‘Помучай его", - сказал он мне, когда я выходил за дверь. ‘Заставь его страдать за то, как он с тобой обращался’.
  
  Я не могла этого сделать, но и не могла облегчить ему задачу, потому что все это нужно было сделать быстро, чтобы я могла вернуться домой до того, как Ричард последует за мной, чтобы узнать, почему я так долго.
  
  Я волочила ноги к дому Ника, чувствуя, что весь мой мир вот-вот рухнет. Я знала, что мне нечего сказать, чтобы объяснить, почему я прекращаю отношения, которые шли так хорошо.
  
  Ник понял, что что-то не так, в тот момент, когда я вошла, но он понятия не имел, что я собиралась его бросить. Я хотела кричать и плакать и сказать ему, как сильно я его люблю, но вместо этого мне пришлось сказать ему, что все кончено. Я тоже должна была сдерживаться, чтобы не заплакать, иначе мои глаза были бы опухшими, когда я вернулась домой, и я была бы наказана за то, что была несчастна. Ник, должно быть, думал, что я крутая корова, раз смогла бросить его и не пролить ни единой слезинки. Но если бы я сказал ему, что это приказ Ричарда, он захотел бы пойти и разобраться во всем, что неизбежно привело бы к насилию. Ник ни за что не смог бы заставить Ричарда изменить свое мнение; он был всего лишь подростком.
  
  Когда я объяснил, что все кончено, и вернул подарки, я пошел домой, зная, что меня только что заставили уничтожить мой шанс испытать любовь и счастье. Я даже не могла плакать, когда вернулась домой, потому что меня бы избили, если бы Ричард поймал меня. Я просто должен был сидеть с ним, мой разум был в ужасном тумане, соглашаясь со всеми его глупыми доводами о том, почему это было правильно. Надежда на побег, которую я лелеял, угасла, и я вернулся к тому, с чего начал.
  
  
  
  
  
  Когда мне исполнилось шестнадцать и я работала полный рабочий день в обувном магазине, я снова понадеялась, что все изменится и мне будет предоставлено немного больше свободы. Иногда мне разрешали делать странные вещи, например, гулять с друзьями по вечерам, но по сравнению со всеми остальными моего возраста я все еще был фактически заключенным.
  
  Однажды ночью мне разрешили пойти на двенадцатичасовую вечеринку MTV, которая проводилась в местном молодежном клубе, чтобы собрать деньги. Там я встретил мальчика по имени Джо, который казался очень расслабленным, вероятно, из-за всех косяков, которые он курил. Он был немного своенравным и не самым идеальным парнем на роль бойфренда, но он мне нравился, потому что он не был шумным и болтливым, и он, казалось, не стремился только к сексу, как другие парни, которые приглашали меня на свидание на той стадии. Они были из тех парней, которые считают забавным кричать: "Покажи свои сиськи!" девушкам, когда они проходят мимо на улице, и у меня дома было достаточно подобных штучек. Я была в ужасе от мысли о том, что мне придется заниматься сексом с кем-либо после всего, что я пережила, и было приятно быть с кем-то, кто не оказывал на меня никакого давления, как это было с Ником.
  
  Прошло три месяца, прежде чем мы с Джо переспали, и когда мы переспали, это был приятный опыт — ну, настолько приятный, насколько может быть первый раз для любой девушки. К тому времени я был одурманен им и его мягкими манерами. Думаю, я бы привязался к любому, кто был добр ко мне на том этапе.
  
  Несмотря на то, что Джо не подходил в качестве парня, Ричард вернулся к своему либеральному режиму, позволяя мне выходить из дома почти каждый вечер и даже позволяя мне оставаться в доме Джо, когда я этого хотела. Казалось, что правила снова изменились, но я знал, что они могут измениться в любой момент.
  
  Однажды Ричард пригласил Джо поехать с ним и со мной навестить мою бабушку в ее бунгало. Мне понравилась идея, чтобы Джо поехал с нами, потому что я думала, что это означало бы, что Ричард не сможет добраться до меня, хотя я нервничала из-за того, какое унижение он, возможно, запланировал для нас. Он сказал мне, что у нас с Джо будет отдельная комната, но когда мы добрались туда, я обнаружил, что мы все будем спать в гостиной: Ричард на диване, а мы с Джо на полу. Я убедился, что Джо был рядом с диваном.
  
  ‘Я не буду спать рядом с ним", - пошутил Ричард. ‘Ты поменяешься местами’.
  
  Не имея возможности сказать Джо, почему я не хочу меняться, я должна была сделать так, как он сказал. Как только Джо уснул, рука Ричарда забралась под одеяло и начала теребить меня. Я просто хотел умереть от стыда.
  
  Несмотря на все свое кажущееся дружелюбие, Ричард получал огромное удовольствие, унижая Джо самыми ребяческими способами, какими только мог, например, подсыпая слабительное ему в напиток или отправляя его в магазин, а затем заставляя меня сесть в "Кортину" и уехать с ним до возвращения Джо, оставляя его одного на несколько часов, пока Ричард заставлял меня мастурбировать ему где-нибудь в машине. Когда мы в конце концов вернулись, мне пришлось солгать о том, где мы были. Джо мирился со всем этим с действительно хорошим чувством юмора и терпением, но тогда, я думаю, его семейная жизнь тоже была не такой уж замечательной, и, будучи таким молодым, он был не в том положении, чтобы поднимать шум. В любом случае, он был покладистым парнем, а Ричард был не из тех, с кем можно было бы спорить, если бы не было необходимости.
  
  Джо сказал, что ему понравилась идея сделать татуировку. ‘Тебе пора сделать эту татуировку, молодой человек", - сказал однажды глупый мерзавец и повез нас обоих на побережье на денек погулять. Когда мы были в тату-салоне, он заставил меня заплатить за то, чтобы ему нанесли несколько татуировок на руки. У него уже было написано мамино имя на шее. В нашей семье это считалось вполне нормальным. У мамы было довольно много татуировок на руках. Джо выбрал изображение орла на спине.
  
  Теперь Ричард продолжал спрашивать меня, занимались ли мы с Джо сексом. В его устах это звучало так, как будто он дразнил меня, но я подозревала ловушку, поэтому ничего не признала. И в любом случае, я не хотел говорить с ним о подобных личных вещах. Я не хотел, чтобы он думал, что я мог сделать что-то подобное и на самом деле наслаждался этим.
  
  Однако, в конце концов, он повалил меня на кухонный пол, обхватив рукой мое горло, отвесив мне пощечину, при этом каким-то образом сумев убедить мою маму, что все это было просто шуткой, и я больше не мог сдерживаться. Часть меня все еще хваталась за соломинку, надеясь, что он сам перестанет предъявлять ко мне требования, если подумает, что я с кем-то занимаюсь сексом, в то время как у другой части меня просто не было сил больше лгать об этом.
  
  ‘Да, хорошо, - признал я, ‘ у нас был секс’.
  
  Я не могла сказать, какой эффект произвело мое признание. Меня собирались избить за то, что я развратница? Он будет ревновать или просто пошутит над этим? Будет ли это означать, что он наконец оставит меня в покое? Воспользуется ли он этим как предлогом, чтобы избить Джо?
  
  Я приготовился к удару, но его так и не последовало. В конце концов, мое признание не привело его в очередной приступ ярости, но оно оказало драматическое влияние на его отношение ко мне.
  
  Все те годы, когда мой отчим издевался надо мной, он всегда был осторожен, чтобы на самом деле не проникнуть в меня. Я не задавался этим вопросом или задавался вопросом, почему это могло быть, просто так было, и я был благодарен за это. Мне никогда не приходило в голову, что, если бы я рассказала кому-нибудь о том, что он сделал, им было бы очень трудно что-либо доказать, но если бы он был внутри меня, когда я была еще девственницей, тогда было бы намного легче. Полагаю, я предположил, что он получал удовольствие от всего остального и что он был счастлив приберечь проникновение для мамы. Однажды я случайно зашел к ним в спальню. Она стояла к нему спиной и смотрела на меня так, как будто спала или, по крайней мере, притворялась, когда он, горбясь, уходил. Меня от этого тошнило. Каждое воскресенье днем, когда я был помладше, они вместе поднимались наверх, оставляя меня присматривать за братьями, пока они не спустятся. Иногда они оставались там часами, но было невозможно так долго удерживать четверых мальчиков в тишине, и Ричард в конце концов врывался вниз, чтобы наказать меня за то, что я не справилась с заданием.
  
  Теперь, как только он узнал, что у меня был проникающий секс с Джо, он сказал мне, что в следующий раз, когда он оставит меня одну, мы с ним тоже займемся этим. ‘Теперь, когда ты уже сделал это, - сказал он, - это ничем не будет отличаться от того, что ты делал с ним’.
  
  Я просто кивнула, ужасное чувство страха пробежало по мне, как лед, не в силах поверить, что именно тогда, когда я надеялась, что все наладится, на самом деле стало намного, намного хуже. Несмотря на все, что он делал со мной на протяжении многих лет, это казалось чем-то гораздо более интимным и мерзким, даже хуже, чем поцелуи с языками. Мне всегда удавалось стереть его запах со своей кожи после того, как он прикасался ко мне, но это было бы невозможно стереть. С этого момента меня собирались регулярно насиловать, и я ничего не могла сделать, чтобы остановить это, если только не хотела быть избитой до полусмерти и смотреть, как маму постигает та же участь.
  
  Кроме того, как только Ричард обнаружил, что я потеряла девственность, он приказал мне бросить Джо, точно так же, как я бросила Ника. Я почувствовала, как мое сердце снова разбивается, когда я подумала о том, чтобы сказать бедному милому Джо, что между нами все кончено. Он обычно приходил встречать меня с работы, и мне приходилось рассказывать ему об этом в автобусе между работой и домом, когда все остальные слушали. Автобус всегда был битком набит, но я не мог рисковать пропустить его и опоздать домой. Я сказал ему, что мне придется покончить с этим, и мы сидели, склонив головы друг к другу, и плакали всю сорокаминутную поездку. Люди смотрели на нас как на сумасшедших. Когда я вернулась домой, я сказала отчиму, что дело сделано, и мне удалось не расплакаться перед ним, но я плакала всякий раз, когда оставалась одна в течение нескольких месяцев после этого.
  
  Внезапно почувствовав нетерпение получить то, что он хотел, Ричард начал строить свои планы относительно этого нового этапа в наших отношениях и сказал маме, что мы с ним собираемся купить кое-какие запчасти для машины. Когда мы вместе выходили из дома, мне показалось, что кто-то набил мой желудок кубиками льда. Все годы, что он мучил и издевался надо мной, я всегда цеплялся за тот факт, что мне повезло, что он на самом деле никогда не делал этого со мной, и теперь он собирался это сделать.
  
  ‘Если ты сделаешь это как следует, - сказал он мне, когда мы садились в машину, ‘ ты сможешь выйти сегодня вечером’.
  
  Он также сказал мне, что это было последнее, что мне когда-либо придется сделать для него, но я знала, что это ложь, потому что он говорил мне это так много раз раньше, и всегда была причина, по которой я должна была сделать еще одну вещь. В детстве я, возможно, и поверил бы ему, но больше было невозможно так полностью обманывать себя. Если он смог сделать это со мной сегодня, почему бы ему не захотеть сделать это снова завтра, и на следующий день, и каждый следующий день после этого?
  
  И все же, поскольку он был таким милым и, очевидно, так стремился ко мне сотрудничать, я почувствовала, что немного контролирую ситуацию, больше, чем когда-либо в прошлом. Я подумал, что, возможно, мне удастся добиться хотя бы одной маленькой уступки.
  
  ‘Не могли бы вы воспользоваться презервативом, пожалуйста?’ Спросила я, думая, что мне невыносима мысль о том, что он будет внутри меня и оставит после себя свой беспорядок.
  
  ‘Тебе не нужно это использовать, ’ сказал он, ‘ ты на таблетках’.
  
  ‘О, пожалуйста", - умоляла я. ‘Таблетки не всегда безопасны на 100 процентов’.
  
  ‘Хорошо", - согласился он, и мы остановились у гаража, чтобы купить немного. Я чувствовал себя так, словно направлялся на собственную казнь.
  
  Была середина дня. Мы колесили по проселочным дорогам в поисках места, которое, по мнению Ричарда, было бы безопасным. В конце концов он нашел относительно уединенную автостоянку. Там уже была припаркована пара других машин, в одной из которых находилось несколько человек.
  
  ‘Мы подождем, пока они уйдут", - сказал он мне, заставляя меня целовать его и прикасаться к нему, пока мы ждали. Для любого случайного прохожего мы выглядели бы как любая пара на свидании — шестнадцатилетняя девушка с тридцатилетним мужчиной, не такое уж необычное зрелище, — и я ненавидела тот факт, что кто-то мог подумать, что я на самом деле была с ним по собственной воле.
  
  Примерно через десять минут люди в другом вагоне все еще не подавали никаких признаков того, что собираются уезжать, и время от времени мимо проходили другие люди со своими собаками, наслаждаясь пейзажем. Я начинал надеяться, что мне это сойдет с рук, по крайней мере, на один день.
  
  Но теперь, когда Ричард был возбужден, было мало шансов, что он отправится домой, не получив того, о чем думал весь день. В конце концов, он не мог больше ждать ни минуты. Он собирался сделать это, независимо от того, наблюдал кто-нибудь или нет.
  
  ‘Откиньте спинку стула", - проинструктировал он. ‘Задерите юбку и снимите трусики’.
  
  Он перелез на мою сторону машины. Стянув брюки, он надел презерватив и впервые занялся со мной полноценным сексом. Даже после всех лет издевательств и унижений это все еще казалось намного хуже. Я не могла удержаться от слез, даже когда он приказал мне заткнуться. От запаха его дыхания на моем лице меня затошнило, а от того факта, что он продолжал целовать меня, когда делал это, меня чуть не вырвало. Я не была уверена, было ли это технически изнасилованием, поскольку я знала, что он собирается это сделать, и не пыталась остановить его, но я чувствовала себя так, как будто меня изнасиловали. Это было почти так, как если бы он провел предыдущие двенадцать лет, готовя меня к этому.
  
  В тот год мама устроилась секретарем в боксерский клуб, куда ходили мои братья. Это означало, что три вечера в неделю в доме были только мы с Ричардом. Когда я возвращалась домой с работы в семь, весь свет был погашен, поэтому я не могла видеть, где он, но он всегда был там, ждал в темноте, звал меня в гостиную для секса. Я пыталась отвадить его от себя, не помывшись как следует, но для него это никогда не имело никакого значения. Если бы я опоздал домой хотя бы на минуту, он выбросил бы мой ужин в мусорное ведро, и мне пришлось бы лечь спать голодным, но мне все равно пришлось бы выполнять все трюки, которые он придумывал для меня весь день. Казалось, чем старше я становилась, тем больше он собирался обращаться со мной как со своей сексуальной рабыней. Я не могла представить, как теперь смогу сбежать от него.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Через после Джо пришел Пол. Я встретила его на вечеринке, когда мне должно было исполниться семнадцать, и он проводил меня домой, но я не позволила ему поцеловать меня на ночь, хотя мне очень хотелось увидеть его снова. Должно быть, он тоже был увлечен, потому что не позволил моему первоначальному нежеланию оттолкнуть его. Он был на четыре года старше меня, и, как и в случае с Джо, я начала спать с ним после того, как мы встречались около трех месяцев.
  
  Ричард, без сомнения, наслаждаясь возможностью еще раз поиграть в кошки-мышки, поощрял этот матч, даже разрешив Полу оставаться в моей комнате, когда он бывал у нас дома. Пол был одним из тех покладистых типов, которые особенно нравились Ричарду, потому что он мог заставить их делать практически все, что хотел.
  
  Однако, как всегда, было невозможно понять, где мы были с Ричардом. Однажды он приглашал Пола в дом и обращался с ним как с другом, а на следующий день говорил мне избавиться от него и злился из-за того, что тот вообще осмелился постучать в дверь. У меня были бы неприятности с Ричардом, если бы Пол постучал в дверь, когда ему не хотелось его видеть, и у меня также были бы неприятности с Полом, который никогда не знал, приглашу ли я его с распростертыми объятиями или отправлю восвояси без объяснений. Однако тот факт, что Ричард позволил нам спать вместе совершенно открыто, казался шагом вперед. Я начала получать некоторые привилегии взрослой жизни.
  
  Однажды утром мы с Полом все еще спали в моей постели, когда в комнату ворвался Глупый мерзавец. Казалось, он что-то искал, пока мы пытались проснуться и понять, что происходит.
  
  ‘Где они?’ - хотел знать он.
  
  ‘Где что?’ Сонно спросил я
  
  ‘Где твои гребаные таблетки?’
  
  ‘ Какие таблетки? - Спросил я.
  
  "Ты знаешь, о таблетке’.
  
  ‘Вон там’, - я кивнула в сторону моего туалетного столика. ‘Почему?’
  
  ‘Потому что они спускаются в гребаный унитаз", - сказал он, доставая их из ящика и направляясь в ванную. ‘Пришло время тебе сделать меня дедушкой’.
  
  Мы могли слышать, как он идет в ванную, а затем раздался звук спускаемой воды в туалете. Мой разум лихорадочно соображал, пытаясь понять, что бы это могло значить и было ли это уловкой или потенциальным выходом для нас. Ричард никогда ничего не делал без причины, и если он хотел, чтобы у нас был ребенок, то не потому, что думал, что это сделает нас счастливыми. Он каким-то образом делал это для себя, но я не могла понять, в чем заключалась его точка зрения. Какое-то время я притворялась, что не хочу иметь ребенка. я знала, что если Ричард решит, что доставляет мне удовольствие , он может сменить тактику, но втайне я была очень рада идее завести ребенка от Пола, и его, казалось, эта перспектива тоже не беспокоила. Я действительно любил его и некоторое время мечтал создать с ним семью. Когда у меня было время все обдумать, я также решила, что если бы у меня был ребенок, это был бы способ выбраться из дома и обзавестись собственным жильем. Наконец-то, подумала я, Ричард подсказал мне способ сбежать от него.
  
  Как всегда, я ухватилась за возможность проявить оптимизм. Если бы я действительно забеременела, возможно, Ричард наконец оставил бы меня в покое. Конечно, даже он не захотел бы так поступать с женщиной, которая была беременна от другого мужчины. Я надеялась, что это, наконец, станет концом всего этого, что он, наконец, устал от меня и был готов отпустить меня и вести собственную жизнь.
  
  Пол был так же увлечен идеей, если это означало, что у нас будет собственное жилье и мы будем подальше от тиранических прихотей Ричарда. Хотя он ничего не знал о том, что Ричард втайне вытворял со мной, он знал, что он был неприятным, непредсказуемым и манипулятивным человеком, которого стоит иметь в своей жизни; он просто мирился с этим, чтобы быть со мной, и делал все возможное, чтобы не высовываться.
  
  В течение следующих трех месяцев мы с Полом продолжали пытаться завести ребенка, в то время как Ричард был осторожен и пользовался презервативом всякий раз, когда занимался со мной сексом. Каждый месяц я испытывала разочарование, а затем на третьем месяце у меня задержались месячные. Я сделала тест, и он оказался положительным. Я была так счастлива и так взволнована мыслью о том, что у меня будет собственный ребенок. Мама и Ричард, казалось, были взволнованы не меньше меня, что было немного загадкой, но я решила максимально использовать их одобрение, пока оно длилось. Может быть, когда я стану матерью, все изменится, и они начнут относиться ко мне как к равной.
  
  Однако то, что я преуспела в выполнении того, чего он, по-видимому, от меня хотел, не означало, что я была освобождена от своих других обязанностей по отношению к Ричарду. ‘Теперь, когда ты беременна, нам больше не нужно пользоваться презервативами", - сообщил он мне, как только мы остались одни. Мое сердце упало. Как я могла на самом деле поверить, что все наладится? Ему удалось найти способ сделать их еще хуже.
  
  В моем смущенном состоянии я пришла к убеждению, что, если бы я занималась сексом с Ричардом во время беременности, ребенок мог бы родиться наполовину от него и наполовину от Пола. Думаю, я знала, что этого не может произойти, но именно так я себя чувствовала. Я умоляла его продолжать пользоваться презервативами или выйти из игры, но он не собирался слушать ничего из того, что я хотела сказать. Я чувствовала, что подвергаюсь последнему унижению. Как раз тогда, когда я должна была быть самой счастливой, ему удалось заставить меня почувствовать себя самой склонной к самоубийству, которую я когда-либо испытывала.
  
  Я всегда лелеял идею покончить с собой, даже будучи ребенком. Почти каждый день, когда я шел домой из школы с Хейли, я останавливался на мосту, который проходил через парк, место, где раньше тусовались все наркоманы, и говорил о том, как привлекательно спрыгнуть с него, вместо того чтобы идти домой на еще одну адскую ночь. Теперь идея забвения, когда больше не будет боли, изнеможения и унижения, становилась еще более привлекательной.
  
  На протяжении всей беременности, по мере того как я становилась все больше и неуклюже, я продолжала верить, что Ричард скоро перестанет хотеть секса, но этого так и не произошло. Когда мой животик становился слишком большим, чтобы он мог лечь на меня сверху, он заставлял меня сидеть в кресле так, чтобы мой зад находился впереди подушек, а сам становился на колени передо мной на полу, чтобы получить то, что он хотел.
  
  Ричард заставил Пола переехать в дом на полный рабочий день, хотя тот ненавидел Ричарда так же сильно, как и все остальные, а затем принялся зарабатывать на нем деньги, взимая с него арендную плату, а затем доплачивая за его долю еды, газа и электричества. Хотя Пол жил дома со своей мамой, он привык к своей свободе и к тому, что к нему относились как к взрослому. Когда мама и Ричард сказали ему, что он может мыться только раз в день, он не мог в это поверить.
  
  ‘Я принимаю душ два раза в день, ’ сказал он им, ‘ один утром и один, когда я возвращаюсь с работы’.
  
  ‘Вам придется заплатить, если вы хотите, чтобы мы включили погружение специально для вас", - сообщил ему Ричард.
  
  Я была глубоко благодарна Полу за то, что он любил меня достаточно, чтобы терпеть так много, чтобы мы могли быть вместе. Он был действительно хорошим человеком, и я вполне могла понять, почему он позволял Ричарду запугивать его. Он знал, что если он не сделает то, чего хочет глупый мерзавец, мне придется расстаться с ним, а он этого не хотел. Мы оба убедили себя, что, как только у нас родится ребенок, мы сможем сбежать в свое собственное место и наше испытание закончится. Мы были почти в конце этого. Если бы мы только могли продержаться еще несколько месяцев, тогда был бы шанс, что жизнь может стать лучше.
  
  Каждое воскресенье Пол уходил играть в футбол, а мне приходилось оставаться дома, чтобы погладить белье для восьми человек и делать все, что еще Глупый мерзавец мог придумать для меня, когда все, чего я хотела, это пойти и понаблюдать за ним, как любая нормальная девушка. Я умоляла его не уходить, но не могла объяснить ему истинную причину, поэтому он не воспринял мои просьбы всерьез. ‘Не волнуйся, - говорил он, когда я казалась подавленной, - мы скоро выберемся отсюда, и тогда ты сможешь делать все, что захочешь, когда захочешь."Но потом он подумал, что меня угнетает просто работа по дому , и я никогда не смогу рассказать ему ужасную правду.
  
  Когда я была на девятом месяце беременности и измучена, как беременностью, так и эмоциональным напряжением в семье, однажды днем я была одна в доме с Ричардом, и он рассердился на меня за то, что я "выглядела несчастной", когда я подметала лестницу ручной щеткой. Он приказал мне отскрести кухонный пол моей зубной щеткой в наказание за то, что я была ‘надутой коровой’. Боясь разозлить его еще больше, на случай, если он ударит меня и повредит ребенку, я с несчастным видом опустилась на колени и начала скрести.
  
  Мама вернулась домой в самый разгар всего этого. ‘Что ты делаешь?’ - спросила она.
  
  ‘Драил пол", - устало сказал я.
  
  ‘Что ты используешь?’ Она смотрела на меня как на сумасшедшую.
  
  ‘Моя зубная щетка’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Он сказал мне", - сказала я, когда Ричард вошел в комнату позади нее.
  
  Он немедленно притворился, что поражен, обнаружив, что я на самом деле это делаю, настаивая на том, что он пошутил, но что я была слишком ‘глупой сукой’, чтобы понять это.
  
  В этот момент что-то в моей голове щелкнуло, и я поняла, что больше не могу этого выносить. Я не знала, какие новые игры он планировал для меня и моего ребенка, но я не могла с ними справиться. Я просто хотела покончить с этим для нас обоих. Я не хотела, чтобы мой ребенок попал в эту ужасную жизнь.
  
  Я поднялся в свою спальню и огляделся в поисках чего-нибудь, чем я мог бы порезать запястья. Я нашел бритву Bic и попытался отломить лезвие от рукоятки.
  
  Вошла мама и остановила меня. ‘Не будь такой глупой маленькой сучкой", - сказала она мне.
  
  ‘Но он просто никогда не останавливается", - всхлипнула я.
  
  ‘Если ты покончишь с собой, значит, ты дал ему то, что он, блядь, хочет", - сказала она.
  
  Я видел, что она была права, но я так устал от всего этого, что не был уверен, волнует ли меня это еще больше. Тем не менее, я отказался от своей слабой попытки самоубийства и вернулся к борьбе, надеясь на лучшее.
  
  
  
  
  
  Когда родилась Эмма, она была красавицей, и я так гордился ею. Знание того, что у меня теперь есть ребенок, который зависит от меня в своей защите, придало мне удвоенной решимости выбраться из дома, как только я смогу договориться с советом об альтернативном жилье. Конечно, теперь, когда мы будем свободны, это будет вопросом нескольких недель.
  
  Ричард и мама пришли в больницу навестить меня и купили цветы и открытку. Это звучит так нормально для родителей, когда у их дочери рождается ребенок, но они никогда в жизни не делали ничего подобного ни для меня, ни для кого другого, если уж на то пошло. Это была самая чуждая вещь, которую только можно вообразить. С одной стороны, это заставило меня подумать, что, возможно, мы действительно повернули за угол и теперь, когда я стала матерью, все будет по-другому, но с другой стороны, это заставило меня задуматься, чем сейчас занимается Ричард. Казалось, что он был искренне взволнован появлением своей первой внучки, особенно потому, что она была девочкой, но сколько раз он убаюкивал меня ложным чувством безопасности только для того, чтобы разбить мои надежды каким-нибудь новым ужасом?
  
  Мама и Ричард, возможно, были добры ко мне, но между ними что-то пошло не так, и два дня спустя, когда меня вот-вот должны были выписать, мама появилась в больнице с разбитым до полусмерти лицом, черным и распухшим, а ухо было покрыто запекшейся кровью.
  
  ‘Он просто сошел с ума, ’ сказала она мне, ‘ вышибал ногами все двери и все такое’.
  
  Хотя она никогда не говорила мне о причине их ссоры, я думаю, что он поссорился с ней за то, что она произвела на свет так много мальчиков и никогда не родила ему собственную девочку.
  
  Она умоляла медсестер подержать меня подольше, чтобы убедиться, что мы с Эммой в безопасности. Они не стремились держать меня в больнице дольше, чем было необходимо, поскольку им нужна была кровать для новых пациентов, но они согласились дать мне еще один день.
  
  Через несколько часов после ухода мамы появился Ричард, весь улыбающийся и обаятельный.
  
  ‘Значит, ты готова вернуться домой?’ - спросил он, поднимая Эмму на руки и прижимая ее к себе. Он всегда был таким милым голубком с Эммой. Он никогда не был таким ни с кем другим.
  
  ‘Да", - сказала я, осторожно, чтобы не показать проблеск моего истинного страха, пока собирала вещи Эммы.
  
  Как только мы вернулись в дом, он дал понять, что не собирается ничего делать, чтобы помочь Полу и мне переехать в другое жилье, его беспокоило только то, сколько времени пройдет, прежде чем мы с ним снова сможем заняться сексом.
  
  ‘Ты думаешь, что выберешься отсюда, не так ли?’ - насмехался он надо мной. ‘Но ты никуда не пойдешь. Я никогда не напишу за тебя это гребаное письмо’.
  
  Единственный способ, которым совет мог бы найти нам место, - это если бы мы собирались стать бездомными, а это означало, что Ричард или мама должны были написать письмо, в котором говорилось, что они собираются вышвырнуть нас на улицу. Ричард отказался это делать и маме тоже запретил. Пока они говорили, что рады приютить нас, совет не давал нам ничего из наших вещей.
  
  Пол делал все возможное, чтобы смириться с жизнью с Ричардом, но я понимала, что, если мы в ближайшее время не найдем собственное жилье, его увезут, и мы с Эммой останемся там с Глупым Мерзавцем наедине. Я начал задаваться вопросом, может быть, это и был план Ричарда. Теперь, когда у него была Эмма, зачем ему еще было нужно, чтобы Пол был рядом? Были моменты, когда он, казалось, верил, что Эмма на самом деле его собственная дочь, как будто она была плодом одной из тех ужасных ночей, когда мы спали вместе, как супружеская пара.
  
  К нам пришла санитарка и, не понимая, что Ричард был всего лишь моим отчимом, она прокомментировала, как сильно Эмма похожа на своего дедушку. Я почувствовала, как по мне пробежал холодок. Даже при том, что я знал, что это невозможно, что она была его, мысль об этом заставляла меня хотеть умереть.
  
  ‘Я больше не могу справляться, мам", - сказала я ей, как только он вышел из дома. ‘Мне нужно выбираться отсюда, ты же знаешь, что нужно’.
  
  Затем мама совершила самый смелый поступок, который я могу припомнить из ее поступков. Возможно, тот факт, что теперь в опасности был не только я, но и ребенок, заставил ее решиться на риск. Может быть, она могла вспомнить первые дни, когда ей приходилось брать меня с собой в туалет, чтобы защитить меня от моего отчима. Как бы то ни было, она написала письмо за меня.
  
  ‘Отправляйся сейчас же в офис совета, ’ сказала она, вкладывая его мне в руку, ‘ как можно быстрее, пока он не узнал и не пришел за тобой. Не оглядывайся назад, просто садись в автобус и уезжай.’
  
  Всю дорогу мое сердце билось где-то у меня во рту, глаза бегали по сторонам, я боялась, что Ричард появится у меня за спиной и устроит сцену, схватит письмо и потащит меня домой за волосы, как я много раз видела, как он поступал с мамой, когда мы были детьми. Я знал, что он был совершенно не прочь устраивать сцены на публике. Иногда я думал, что он мог бы убить кого-нибудь посреди улицы средь бела дня, и ни у кого не хватило бы духу что-либо предпринять по этому поводу.
  
  
  
  
  
  Совет действовал быстро, как только получил мамино письмо, и четыре недели спустя нам выделили квартиру. Я все еще не была уверена, что Ричард позволит нам физически покинуть дом, но, к моему удивлению, он позволил нам съехать, не поднимая шума.
  
  Я не мог в это поверить. Я действительно вышел из его дома впервые с тех пор, как мне было четыре. Как все могло закончиться так легко, когда так долго было трудно сбежать от него? Только что я говорила себе, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, что это, должно быть, какая-то ловушка, а в следующее мгновение меня захлестнуло волнение при мысли, что мое испытание, наконец, закончилось и что теперь я могу жить в мире с мужчиной, который любит меня и заботится о моем прекрасном ребенке.
  
  Квартира находилась примерно на восьмидесяти ступенях вверх, откуда открывался вид на весь город. В нашу первую ночь там Эмма впервые за все время проспала всю ночь, как будто инстинктивно знала, что теперь может расслабиться. Все соседи были очень дружелюбны, хотя одному богу известно, чем они занимались. Запахи, проникающие через стены из соседнего дома, большую часть времени приводили меня в восторг. Я был настолько невинен, что, когда они постучали в дверь и попросили весы, я подумал, что они планируют немного приготовить, а не взвешивать ‘снаряжение’ для продажи. В конце концов полиция окружила квартал и велела нам всем оставаться в наших квартирах. Затем было много криков и стука, прежде чем они уехали с моими соседями, и жизнь вернулась в нормальное русло. Возможно, это не звучало как идеальное место для воспитания ребенка, но мне это казалось раем.
  
  Кошмар наконец закончился? Или у Ричарда был какой-то новый мерзкий план в рукаве? После четырнадцати лет, проведенных с ним, я должна была знать ответ на этот вопрос.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Я должна была знать, что Ричард никогда бы так легко не сдался. Если он позволил нам переехать в нашу собственную квартиру, это было потому, что он увидел способ использовать ситуацию в своих интересах. Как я мог быть таким наивным, чтобы не понять? Зная его так же хорошо, как и я, почему я не видел, что будет дальше?
  
  Квартира, которую нам дали, находилась в двадцати минутах езды от дома Ричарда и мамы, и я действительно думала, что уехала достаточно далеко, чтобы быть в безопасности. У меня не было ни единого шанса. У Пола была работа, а это означало, что он уходил из квартиры каждое утро в восемь, поэтому каждый день в девять, после того как мои братья уходили в школу, Ричард появлялся у входной двери. Что могло быть для него лучше? Мы с Эммой были предоставлены только ему, и у него не было никаких шансов, что другие члены семьи заявятся без предупреждения и побеспокоят его. У него была квартира с двуспальной кроватью, и он знал, что Пол вернется не раньше полудня. Его террор надо мной мог продолжаться непрерывно.
  
  Пол знал, что Ричард постоянно заглядывал к нему, хотя и не знал половины из этого. Если бы Ричард все еще был там в то время, когда Пол мог прийти домой пораньше, я бы накинула цепочку на дверь, чтобы он не зашел к нам. Когда я слышала, как поворачивается ключ в двери, у меня было время остановить Ричарда, чем бы он ни занимался, и подойти к двери, чтобы снять с нее цепочку. Будучи слишком напуганной и пристыженной, чтобы рассказать Полу, что происходит, я дала Ричарду еще одно оружие, с помощью которого он мог контролировать меня. Теперь я не просто боялась того, что он сделает со мной, мамой и Эммой, если я предам его, мне также нужно было думать о Поле. Мне казалось, что моя голова вот-вот взорвется от всего этого.
  
  Я пыталась пригласить друзей в то время, когда Ричард был там, чтобы он не смог добраться до меня в одиночку, но он просто угрожал и оскорблял их, а они не были готовы мириться с его грубостью, поэтому он смог избавиться от них в течение нескольких минут.
  
  Я попытался разработать несколько собственных приемов, например, откладывать записи Эммы до тех пор, пока я не узнаю, что Ричард должен прийти в себя, затем заставлять его болтаться поблизости и ждать, пока я устраиваю ее поудобнее, и делать это как можно дольше. Проблема была в том, что он всегда ждал, ему больше нечего было делать, и в конце концов мне все равно пришлось бы дать ему то, что он хотел, так что я бы просто отсрочил неизбежное.
  
  После того, как он делал все, что хотел, он иногда заставлял меня возвращаться с ним в мамин дом, приводя с собой их любимую внучку. Позже он приводил меня обратно в квартиру и заставлял делать все это снова, прежде чем Пол возвращался домой. Если бы я попыталась спрятаться от него, притворившись, что меня не было дома, когда он позвонил в домофон внизу, он бы просто пинком распахнул главную дверь и все равно поднялся наверх; замок был недостаточно прочным, чтобы удержать его снаружи.
  
  Иногда я ходила по домам других людей, но он приводил моих братьев, чтобы они помогли ему вытащить меня оттуда и присмотреть за Эммой, пока он добивался своего со мной в другой комнате. Если на его стук в дверь никто не отвечал, он иногда посылал их по пожарной лестнице заглянуть в дверь моего патио, а сам заходил спереди, как охотник, посылающий хорьков выслеживать кролика.
  
  Когда мальчики были рядом, мы должны были разыграть шараду, в которой я спрашивал: ‘Можешь посмотреть для меня на то-то и то-то?’ и шел с ним в спальню или ванную, чтобы посмотреть на какую-нибудь вымышленную задачу. Он приказывал им не двигаться и оставаться с Эммой, пока мы не вернемся.
  
  Хотя я любила Пола и знала, что он любит меня, было невозможно поддерживать нормальные отношения, когда между нами возникало столько стрессов и таких ужасных секретов. К тому времени, когда он возвращался домой с работы, я была в таком состоянии, что мне приходилось вымещать это на ком-нибудь, а он был таким добрым, терпеливым человеком, что получал все это, не имея ни малейшего представления, что он делает не так.
  
  В конце концов, я не видела иного выбора, кроме как закончить наши отношения. Я любила его, но знала, что разрушаю его жизнь, и не видела способа, которым все могло бы когда-либо измениться. Он был таким хорошим человеком, всегда отдавал свою зарплату и мирился со всем, что я говорил, но, возможно, в глубине души меня возмущал тот факт, что он не спасал меня. Как он мог, когда он не знал, в какой беде я был? Он видел настроения Ричарда и знал, какое ужасное влияние он оказывал на меня, но он понятия не имел о жестоком обращении, которое происходило каждый день, пока он был на работе.
  
  Он умолял меня не прекращать это, и я чувствовала себя ужасно из-за этого, но я не могла справиться со всем, что творилось у меня в голове. Я хотела заставить его возненавидеть меня, чтобы он шел своим чередом, а я не чувствовала себя такой виноватой, но это не сработало. Тем не менее, я наконец убедила его, что у меня все серьезно и что отношения должны закончиться.
  
  
  
  
  
  После этого я переехала в квартиру самостоятельно, что означало, что мне не нужно было беспокоиться о Поле и о том, что я делала с его головой, но также означало, что у этого Глупого Мерзавца был еще более непревзойденный доступ ко мне. Что еще хуже, эта квартира была ближе к его дому, чем первая, всего в пяти или десяти минутах езды. Мне показалось, что меня затянуло обратно.
  
  Иногда мой брат Пит тоже заходил в мою квартиру. Я просто приходил домой и заставал его там. Сначала он пытался притвориться, что я оставила дверь открытой, но в конце концов ему пришлось признаться, что у него есть ключ. Я чувствовала, что у меня нет личной жизни или независимости, но он просто смеялся над моими протестами.
  
  Ричард с первого дня дал понять, что квартира теперь - его территория. Если он сидел в кресле и курил сигарету, он небрежно опрокидывал пепельницу на пол и наблюдал, как я суетилась вокруг, убирая ее и уверяя его, что это не проблема. Если я готовил ему чашку чая, он стучал кружкой об пол и просил еще. После всех лет тренировок я знал, что лучше не показывать ему ничего, кроме веселого лица и бесконечной вежливости. Если я не буду сотрудничать, я знал, что буду страдать от последствий.
  
  В прошлом я боялась, что мама тоже будет страдать, а теперь к этому добавился страх, что Эмму могут использовать против меня. Ричард забирал у меня всех моих парней, когда хотел, что могло помешать ему забрать Эмму, если я вызывала у него неудовольствие? Ничего. Я была в большей ловушке, чем когда-либо.
  
  В попытке обрести какую-то форму свободы я начал тратить свои молочные жетоны на бутылки вина. Эмма перестала пить из бутылки, когда ей был год, так что мне больше не нужно было использовать их для нее. Я слишком много пил, но все равно не мог сбежать. Ричард полностью контролировал ситуацию. Он сказал мне, во сколько я должен вставать утром, во сколько я должен быть дома вечером и во сколько я должен ложиться спать. Он рассказал мне, как обставить квартиру и какую мебель купить. Если у него в доме были какие-нибудь старые вещи, от которых он хотел избавиться, он поручал мне выкупить их у него. Он правил моей жизнью, как будто я все еще была маленьким ребенком, и все же я должна была продолжать улыбаться и быть благодарной.
  
  В новой квартире у меня был по крайней мере один союзник в лице моей подруги Шерил, которая жила неподалеку. Примерно через год после того, как мы переехали, я рассказал ей все, что означало, что она была одним из очень немногих людей, которые знали правду о том, что происходило внутри той квартиры. У Шерил самой был подобный опыт, и она не только понимала, что такое случается, когда большинство людей предпочитают верить, что это невозможно, но она также знала, что они заставляют тебя чувствовать, как они повергают тебя в такой ужас, что ты скорее увидишь, как вся твоя жизнь разваливается на куски, чем ослушаешься приказов своего мучителя. Она была достаточно храбра, чтобы рассказать о том, что с ней случилось, но знала, что лучше не пытаться подталкивать меня к этому, пока я не был готов. Она просто пыталась помочь всем, чем могла, приходила и садилась со мной, если знала, что Ричард был там, и игнорировала его оскорбления, когда он пытался избавиться от нее.
  
  ‘Просто выпиваю чашечку чая со своим другом", - беспечно отвечала она, когда он осыпал ее непристойностями.
  
  Ричард и мама настаивали на том, чтобы брать Эмму и нянчиться с ней вместо меня всякий раз, когда им этого хотелось, хотела я этого или нет. Я не хотела, чтобы Ричард приближался к моей малышке, хотя на самом деле не думала, что он причинит ей какой-либо физический вред. Казалось, он возвел ее на пьедестал, как будто она была маленькой дочерью, которую он всегда хотел, но которой у него никогда не было. Иногда я пыталась помешать ему забрать ее, но у меня не оставалось сил бороться.
  
  Когда Ричард и мама собирались в Саутенд на каникулы, они сказали, что хотят взять Эмму с собой, потому что она заслужила отпуск. Я отчаянно не хотела, чтобы она проводила так много времени рядом с Ричардом, но они не предлагали выбора.
  
  ‘Обещай мне, что ты будешь постоянно держать ее при себе, - умоляла я маму, - что ты никогда не оставишь ее с ним наедине’.
  
  ‘Конечно, я не буду", - сказала она, как будто я была сумасшедшей, предлагая такое, как будто она не закрывала глаза на то, что Ричард делал со мной на протяжении всего моего детства и продолжает делать сейчас, как будто он не бил ее снова и снова без причины и без угрызений совести.
  
  Мне было ужасно отпускать Эмму, и целых пять дней я не выходила за пределы квартиры, просто проводила время, лихорадочно украшая спальню Эммы к ее возвращению, как будто новые обои и блестящая краска могли все исправить. Будущее казалось таким мрачным, и я не чувствовал, что могу контролировать какую-либо часть своей жизни, но, по крайней мере, я мог контролировать, насколько хороша была ее комната.
  
  Я ненавидела некоторые вещи, которым Ричард учил ее, например, называть черных людей ‘ниггерами’, что он считал истерически смешным.
  
  ‘Твой папа только что отъебался, - говорил он ей, - а твоя мамочка - жирная развратница и шлюха’.
  
  Чем больше я просила его не говорить ей подобных вещей, тем больше он это делал. Почти каждое высказывание, слетавшее с его губ, было либо оскорбительным, либо расистским, либо оскорбительным каким-либо другим образом. Я почувствовал отчаяние, когда подумал, что то, что она услышала на этом раннем этапе своей жизни, может повлиять на Эмму. Еще больше мне хотелось убежать и спрятаться где-нибудь с ней, но куда я мог пойти, куда бы не последовал мой отчим? У меня не было денег, и я не знал никого за пределами нашего района, кто мог бы дать мне приют. Если бы я обратилась за помощью в полицию, он бы немедленно узнал, и Эмма, мама и я все были бы в опасности из-за последствий. Несмотря на то, что я теперь была взрослой и матерью, Ричард по-прежнему казался непобедимым и неотвратимым. Если он приказывал мне что-то сделать, я автоматически подчинялась. ‘Ты ни на что не годная мать", - орал он на меня, если я когда-либо пытался спорить о чем-либо. ‘Мы могли бы позвонить в социальную службу и забрать у тебя этого ребенка в любое время’. К тому времени моя самооценка была настолько низкой, что я действительно верил, что это правда. Были времена, когда я думал о том, чтобы лишить жизни нас обоих, потому что я не видел для нас другого способа сбежать от него.
  
  Я балансировал прямо на грани безумия, но мне все же удавалось большую часть времени поддерживать приличный вид перед друзьями и знакомыми. Как и в школе, люди, которые плохо меня знали, думали, что я жизнь и душа любой вечеринки, всегда смеюсь и шучу. Однако любой, кто хорошо знал меня или был рядом, когда я слишком много выпил и дал волю своим чувствам, знал, что все изменилось, хотя почти никто из них не знал почему.
  
  
  
  
  
  Я встретила Стива на вечеринке довольно скоро после расставания с Полом и снова влюбилась, чего совсем не собиралась делать. Появление других мужчин в моей жизни не принесло ничего, кроме осложнения в моей голове, и всегда заканчивалось тем, что я чувствовала себя несчастной, когда мне приходилось от них отказываться. Но что-то подсказывало мне, что на этот раз все может быть по-другому. Я предполагаю, что его, должно быть, привлекла экстравертная девушка с громким смехом, но он, похоже, не растерялся, когда узнал, что я более сложная, чем могла показаться на первый взгляд. Он не был похож на других мужчин, которых я знал по нашему пути. Он был не из нашего мира и ничего не знал о том, что там происходило. У него была работа в офисе, карьерный план, костюм и галстук, все это мне нравилось, даже если я не до конца их понимал.
  
  У меня были смешанные чувства по поводу того, что наши отношения никуда не делись. Я была счастлива встретить кого-то вроде Стива, но также боялась того, что случится с его жизнью, если он начнет общаться с нами. Он происходил из хорошей, уравновешенной, любящей семьи и ни на секунду не мечтал о том, что происходило за закрытыми дверями и задернутыми шторами в нашем доме.
  
  Прошло около трех месяцев, прежде чем я набралась смелости позволить ему находиться в квартире, когда моя семья была рядом. Я знала, что Ричарду он сразу же не понравится. Он увидел бы, что его будет не так легко запугать, как других. Я знал, что он будет говорить о нем презрительно, как "этот придурок в белых воротничках" и ‘этот неженка’.
  
  Я предупредил Стива, что Ричард будет издеваться. К моему изумлению, он, казалось, не волновался. ‘Меня и раньше обзывали’, - сказал он мне. ‘Думаю, я смогу выдержать еще немного’.
  
  ‘Он действительно не очень хороший человек", - настаивал я.
  
  Я не осмелился сказать Стиву, что он никогда не сталкивался ни с чем подобным моей семье, что это может начаться с небольшого обзывательства, но если это не возымеет желаемого эффекта, то вскоре перерастет в насилие. Я просто не мог заставить себя объяснять больше.
  
  Однако поначалу Ричард хорошо относился к Стиву, просто выполнял роль притворно строгого отца.
  
  ‘Надеюсь, ваши намерения по отношению к моей дочери благие’.
  
  ‘Да, очень хорошо", - невинно ответил Стив.
  
  Затем Ричард вышел на кухню и сказал мне, что он на самом деле думал, а я вернулась в гостиную в слезах, рассказывая Стиву, что он не нравился моему отцу. Похоже, его это по-прежнему не слишком беспокоило. Как будто он просто думал, что я слишком чувствительна ко всему.
  
  Несколько недель спустя, когда мой отчим пришел ко мне домой, Стива встретили словами: ‘О, черт возьми, только не ты снова!’
  
  Поведение глупого мерзавца следовало своей предсказуемой схеме, но Стив, похоже, не был готов позволить этому докатиться до него. Он оставался подчеркнуто вежливым и услужливым, когда его просили помочь застелить патио или подвезти семью посмотреть на боксерский матч мальчиков. Пол предупредил его, чтобы он не оказывал им слишком много услуг, иначе его втянут в это дело, и, конечно же, в первый раз, когда Стив сказал, что не может помочь Ричарду чем-то, потому что собирается на футбол, все притворство в дружелюбии закончилось. Но я все еще не мог заставить себя объяснить Стиву всю степень власти Глупого мерзавца надо мной. Однако я сказала ему, что Ричард не был моим настоящим отцом, о чем я вряд ли кому-либо говорила раньше.
  
  Одна из приятных черт Стива - это его открытые отношения с собственными родителями. Он рассказывает им все. Однако в данном случае его открытость произвела именно тот эффект, которого я боялся. Ричард начал звонить родителям Стива и говорить им, что он думает об их сыне и обо мне, и угрожать всевозможным насилием. Они были не из тех людей, которые мирятся с такого рода грубостью и агрессией, не отвечая, и в одном из таких разговоров его мама встала на мою защиту.
  
  ‘Она даже не твоя настоящая дочь, а ты говоришь о ней так, как будто она какая-то развратница!’ - крикнула она ему в трубку.
  
  Ричард немедленно набросился на меня, требуя знать, кому еще я рассказала этот секрет, и, как обычно, ему удалось заставить меня почувствовать себя виноватой.
  
  Однако меня порадовало то, что Стив и Пол с самого начала хорошо поладили, даже несмотря на то, что Ричард пытался настроить их друг против друга.
  
  ‘Меня от вас всех тошнит", - сказал он, когда однажды пришел в себя и застал их вместе. Пол приехал за Эммой, а Стив ждал, чтобы вывести меня. ‘Он пизда, а ты просто сидишь там, пока он трахает твою жену", - сказал он Полу. ‘Ты собираешься позволить ему выйти сухим из воды?’
  
  ‘Она не моя жена", - совершенно резонно заметил Пол. ‘У меня есть девушка’.
  
  Ричард развернулся и занес кулак перед лицом Стива. ‘Если я тебя еще раз увижу, я тебя, блядь, подниму’.
  
  ‘Ты не сделаешь этого, ’ сказал Стив, ‘ потому что тогда я просто пойду в полицию’.
  
  ‘Я был бы готов отсидеть за тебя", - глумился глупый мерзавец, и мы все подозревали, что это правда.
  
  Будь его воля, он заставил бы их обоих драться на кулаках, как меня и мою двоюродную сестру или маму с ее друзьями, но они не попались на его удочку, и вместе их добродушие и здравый смысл были для него непосильны.
  
  Если бы у него был выбор, я думаю, он бы предпочел вернуть Пола и избавиться от Стива. Пол был родом из нашего района, и Ричард лучше знал, как им манипулировать. Со Стивом он никогда не мог быть уверен, как действовать, чтобы одержать верх.
  
  Мне казалось, что моя голова вот-вот лопнет от всех этих стрессов, и иногда Стив удивлялся, почему я такой угрюмый. Был один уик-энд, когда он взял меня с собой на побережье, чтобы остановиться в отеле и сходить по клубам и магазинам, и мы действительно отлично провели время. Это было так романтично, с напитками в машине и красной розой для меня. Возвращаясь домой воскресным вечером, я начал думать о том, что выходные уже закончились и Глупый Мерзавец снова будет здесь в понедельник утром. От этой мысли у меня испортилось настроение, и я просто не смог поддерживать свое хорошее настроение. Я больше не мог даже притворяться, что получаю удовольствие. Стиву было больно и сердито, что я вела себя как корова после того, как он так много для меня сделал, но я никак не могла объяснить ему, почему мое настроение так внезапно покинуло меня, не рассказав ему всего. Первые несколько дюймов клина, который всегда вставал между мной и людьми, о которых я заботился, дали о себе знать.
  
  Стив действительно знал, что я боюсь Ричарда, хотя и не совсем понимал почему, и, чтобы доставить мне удовольствие, соглашался встретиться со мной в своей машине или заезжал поздно вечером и уходил рано утром, просто чтобы не столкнуться с ним. Мы разработали код, с помощью которого я оставляла включенным свет в окне наверху, если Ричард был в квартире, когда Стив должен был навестить меня, и он знал, что возвращаться нельзя, пока свет не погаснет.
  
  Стив был готов мириться со всем этим до определенного момента, но, поскольку я не мог рассказать ему всю историю, в конце концов, ему это показалось чересчур, и мы расстались. Я услышал новости от отца Стива, когда позвонил, чтобы поговорить со Стивом, и мне сказали, что он больше не хочет со мной разговаривать. В очередной раз мой отчим разрушил мои шансы на счастье с хорошим человеком, и к моему отчаянию добавился еще один слой.
  
  Однако на этот раз, должно быть, действовали какие-то более сильные силы, потому что примерно через шесть месяцев Стив снова пришел ко мне, и за это время его друзьям надоело слушать, как он говорит обо мне. Он был потрясен моим видом. За это короткое время у меня развилось расстройство пищевого поведения, и я похудела как палка. Я стала агрессивной и возненавидела весь мир. Мне было все равно, кого я расстраиваю. Я потерял всякое самоуважение. Полагаю, моя семья наконец-то превратила меня в кого-то вроде себя.
  
  Я был сыт по горло тем, что влюблялся в людей, а у меня их отнимали, и мы со Стивом не могли решить, хотим ли мы сейчас оставаться вместе или нет. В конце концов мы решили провести тест. Мы разорвали десятки маленьких кусочков бумаги, написав ‘да’ на половине из них и ‘нет’ на другой половине. Затем мы сложили их все в шерстяную шляпу Стива и договорились, что будем придерживаться того ответа, который придет первым.
  
  На первом листе бумаги было написано ‘да’.
  
  ‘Лучший из трех?’ одновременно спросили мы оба.
  
  Все первые три были "да", как и три последующих. Задаваясь вопросом, не совершили ли мы ошибку, мы проверили все остальные, мы оба в слезах, и все nos были по-прежнему там, но что-то или кто-то, казалось, говорил нам, что нам суждено быть вместе.
  
  Стремясь избежать встречи с Ричардом любой ценой, мы стали жить в машине Стива все время, пока были вместе, ели в McDonald's и пользовались туалетами на станциях технического обслуживания. У меня даже была газета, в которой я вырезала две дырочки для глаз, чтобы закрывать лицо, когда мы будем разъезжать по городу, на случай, если нас кто-нибудь увидит. Вряд ли это были обычные отношения.
  
  
  
  
  
  Я не знаю, что в конце концов дало мне силы противостоять человеку, который издевался надо мной всю мою жизнь. Может быть, это было потому, что ему удалось сделать меня почти таким же жестким, как он сам, или, возможно, это было из-за того, что Стив и его семья были примером того, какой хорошей могла бы быть жизнь, если бы ты мог жить без страха. Что бы ни послужило причиной этого, сразу после моего двадцать первого дня рождения, через семнадцать лет после того, как социальные службы отправили меня обратно в "эту адскую дыру’, я решил, что с меня хватит. Может быть, это было потому, что Эмма приближалась к тому возрасту, в котором я была, когда Ричард впервые начал издеваться надо мной, или, может быть, я просто достигла той точки, когда больше не могла терпеть, не срываясь. Мне начали сниться сны, в которых я превратилась в одинокую старую женщину, потому что никому никогда не разрешалось приближаться ко мне, и иногда я представляла, что мы с Эммой мертвы, просто потому, что я не могла придумать никакого другого выхода из ситуации. Казалось, что стоило сделать последнюю попытку освободиться от Ричарда, прежде чем сдаться раз и навсегда.
  
  Начнем с того, что я начал находить в себе смелость бросать ему вызов крошечными способами, способами, которые никто другой никогда бы не заметил, но которые были для меня огромными актами мужества. Они с мамой боготворили Эмму, всегда хотели видеть ее у себя дома и забирали ее, когда хотели, независимо от того, хотел я этого или нет. Их дом стал для нее чем-то вроде святилища; Ричард даже установил для нее качели в саду. Весь день они с мамой играли с ней, а я сидел там, сердито глядя на них, пытаясь сделать это как можно более неприятным для них.
  
  В конце концов, однажды, когда Ричард пришел в себя, он сказал: ‘С этого момента я забираю Эмму сам. Я больше не хочу, чтобы твоя жалкая гребаная физиономия появлялась в нашем доме’.
  
  Я поняла, что мой план плохо сработал. С тех пор он просто пришел и забрал Эмму, оставив меня одну предаваться мрачным мыслям, пока он не решил вернуть ее мне.
  
  И вот однажды утром я подумала: ‘Она моя дочь, и ты ее не получишь’.
  
  Я ждал с ней в квартире, когда он приехал, снова и снова бормоча что-то себе поднос и пытаясь набраться храбрости, когда шел к двери. Я приоткрыл ее, упираясь в нее ногой, чтобы он не мог просто войти, как он обычно делал. Если бы я держала дверь закрытой, он бы просто вышиб ее ногой — по крайней мере, так я чувствовала, что у меня есть шанс пробежать мимо него, если он станет противным.
  
  ‘Эмма готова?’ - спросил он.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Что?’ Он, очевидно, был так потрясен тем, что я ему возразил, что не смог воспринять то, что я сказал. ‘Тогда лучше подготовь ее’.
  
  ‘Нет", - сказал я, едва способный дышать от страха. ‘Я не готовлю ее’.
  
  ‘Приготовьте ее!’ - закричал он, его лицо стало ярко-красным, когда он кричал и плевался. ‘У вас есть пятнадцать минут. Я буду ждать ее в машине’.
  
  Он знал, что у меня нет телефона, поэтому, пока он не выпускал меня из квартиры, он мог вернуться за Эммой, когда будет готов. Он также бесчисленное количество раз рассказывал мне, что у меня была "входная дверь из-под яиц", которая была спроектирована как межкомнатная дверь и ее можно было легко взломать.
  
  ‘Ты видишь пластиковую начинку вокруг этих окон?’ сказал он однажды. ‘Это всего лишь муниципальные штучки. Все, что мне нужно сделать, это вынуть это, и стекла просто выскочат’.
  
  Это правда, что он, казалось, всегда мог проникнуть в дом, когда хотел. Однажды я подумала, что нахожусь там одна, и, обернувшись, обнаружила, что он стоит за занавесками и просто ждет, потому что я оставила дверь во внутренний дворик незапертой.
  
  Теперь он зашагал обратно к машине, без сомнения, уверенный, что подавил мой жалкий маленький бунт в зародыше и что я буду покорно готовить Эмму для него, когда он вернется.
  
  Я быстро закрыла дверь и попыталась сохранять спокойствие, глубоко дыша и борясь с желанием перестраховаться и сдаться. Теперь я была предана делу. Я бы в любом случае получила наказание за то, что ответила ему тем же. Я собирался продолжать, какими бы ни были последствия.
  
  Я быстро перебрала в уме варианты. Не было смысла пытаться выйти через заднюю дверь, потому что именно там он был бы припаркован. Лучше всего было быть наготове у двери, когда он вернется, чтобы я могла выбежать в тот момент, когда он ворвется. Скорее всего, я была в безопасности на улице, чем заперта в квартире. Он бы не побоялся устроить сцену и отшлепать меня, но, вероятно, не зашел бы слишком далеко на публике, особенно если бы со мной была Эмма. Он был бы сосредоточен на попытке вернуть меня в помещение, где у него было бы время нанести столько вреда, сколько он хотел.
  
  На кухонной столешнице за дверью я разложил разделочный нож, нож Стэнли и молоток. Я был готов воспользоваться любым из них, если потребуется. Если бы я убил его, это означало бы только отправление в тюрьму, что не могло быть хуже той жизни, которой я уже жил.
  
  Я быстро одела Эмму, чтобы мы были готовы сбежать, когда придет время.
  
  Пятнадцать минут спустя Ричард вернулся и забарабанил в дверь. Я был удивлен, что он просто не вышиб ее ногой, но, возможно, те несколько минут, которые у него были, чтобы собраться с мыслями, означали, что он держал себя в руках. Может быть, он понял, что на этот раз я был серьезен и что ему нужно быть осторожным, если он не хочет испортить семнадцать лет моего обучения и сломить мой дух.
  
  Я весь дрожал и думал, что меня вырвет от страха. Я поставил Эмму позади себя и снова приоткрыл дверь.
  
  ‘Немедленно выведите Эмму сюда", - приказал он.
  
  ‘Ты ее больше не увидишь", - сказала я ему, мой голос неудержимо дрожал.
  
  Он разглагольствовал и бесновался, говоря, что заставит маму разобраться со мной и что он собирается убить меня, когда она закончит со мной, но он не ворвался силой в квартиру, что меня удивило.
  
  ‘Эмму легко заставить исчезнуть, ты знаешь", - предупредил он. ‘Ты не можешь наблюдать за ней каждую минуту дня. Однажды ты отвернешься на секунду, и она уйдет’.
  
  Я закрыл дверь, пока он все еще вопил о том, что нужно разбить окна. Я ждал звука раскалывающегося дерева, когда его нога войдет в дверь, но его так и не последовало. Как будто он не был уверен, что делать дальше. Как только он закончил кричать, наступила просто тишина.
  
  Когда я был уверен, что он ушел, я пошел в дом соседей и оставался там до поздней ночи, рассказывая им все. С одной стороны, было приятно открыто говорить о моем личном кошмаре, но в то же время я все еще боялась, что Ричард узнает, что я раскрыла наш секрет. В конце концов я почувствовал, что можно безопасно вернуться домой.
  
  Мои соседи дали мне рацию и пообещали, что, если они увидят его машину или приближающегося члена семьи, они позвонят мне, и я должен схватить Эмму и бежать в их квартиру.
  
  Вскоре после того, как мы со Стивом снова сошлись, я рассказала ему, что я натворила, и он купил мне мобильный телефон и сказал, что я должна позвонить в полицию, если Ричард попытается приблизиться ко мне. Я был рад, что у меня есть телефон, но я знал, что никогда не позвоню в полицию. Если бы я это сделал, возмездие было бы слишком ужасным, чтобы думать об этом. Я видел, что случилось с другими людьми, которые донесли на моего отчима, и я еще не был готов зайти так далеко. На данный момент это все еще оставалось только между ним и мной.
  
  Несколько дней все было тихо. Я чувствовал себя примерно так же, как, должно быть, чувствует себя солдат на передовой, ожидающий нападения врага и никогда не знающий, когда оно произойдет и с какой стороны. Я пытался сделать так, чтобы жизнь казалась нормальной, чтобы не напрягать Эмму, но большую часть времени я проводил со своими соседями, поскольку они пытались меня немного подкормить.
  
  Однажды днем пришла подруга со своей дочерью, которая только начала ползать. День был теплый. ‘Давай посидим снаружи, - предложила она, - немного позагораем’.
  
  То, что я некоторое время ничего не слышала от Ричарда и была с кем-то дружелюбным, заставило меня почувствовать себя в большей безопасности, чем обычно, и я согласилась. Мы взяли пару стульев и сели прямо за дверью. Я стоял к нему спиной, так что мог видеть вход в свою квартиру, и разговаривал со своим другом, пока дети играли у наших ног.
  
  Внезапно она побледнела.
  
  ‘Что случилось?’ Спросил я.
  
  ‘Твой папа, ’ сказала она дрожащим голосом, ‘ он только что забрал Эмму и зашел в квартиру’.
  
  Я не мог в это поверить. Как это могло произойти всего за несколько секунд, когда мы сидели прямо там? Вместе со страхом, который, как я чувствовала, поднимался во мне, волна гнева поднялась при мысли о том, что он заберет моего ребенка.
  
  ‘Иди скорее домой", - сказал я ей, и по моему голосу она поняла, что я говорю серьезно. Она подхватила своего ребенка и поспешила прочь. Войдя внутрь, я задернул занавеску на двери, чтобы она оставалась открытой.
  
  Ричард стоял на кухне с Эммой на руках, просто ожидая меня.
  
  ‘Отдай ее мне и убирайся", - сказал я.
  
  ‘Я говорил тебе, что тебе придется все время присматривать за ней", - насмехался он. ‘Вот как легко я могу добраться до нее’.
  
  Я подобрал нож Стэнли с той стороны, где я его оставил.
  
  ‘Отдай ее мне сейчас же!’ Я закричал.
  
  ‘Я забираю ее", - усмехнулся он. ‘Ты ничего не сможешь сделать, чтобы остановить меня. Если ты попытаешься, я свяжусь с социальными службами и расскажу им, какая ты плохая мать’.
  
  ‘Отдай ее мне!’ Я закричала, отказываясь позволить запугивать себя еще больше.
  
  Он просто улыбнулся.
  
  ‘Отдайте ее мне, или я вызову полицию!’
  
  Он по-прежнему не двигался, и я выбежала обратно на улицу, испытывая облегчение от того, что мы выбрались из-под одной крыши с ним, но обезумев от беспокойства, что он может просто уйти с Эммой, и я ничего не смогу сделать, чтобы остановить его. У меня не было с собой телефона, и я не уверен, что смог бы набрать номер в любом случае, так как мои пальцы дрожали.
  
  ‘Кто-нибудь, вызовите полицию!’ Я кричала так, чтобы все слышали. ‘Он забирает моего ребенка! Вызовите полицию!’
  
  Внезапно он оказался рядом со мной, крича и ругаясь на меня. Но, по крайней мере, он опустил Эмму на пол.
  
  ‘Я доберусь до тебя", - повторял он снова и снова, и я подумала, что он собирается ударить меня, но мне было все равно. Какое значение имело бы еще одно избиение после стольких? На этот раз я продолжал кричать в ответ.
  
  К моему изумлению, в его глазах было выражение, которого я никогда раньше не видела, как будто он был обеспокоен. За семнадцать лет я ни разу не выступил против него, ни разу не бросил ему серьезного вызова, и он не был уверен, что делать дальше. Он уже использовал все оружие из своего арсенала. Не было ничего, чего бы он уже не сделал со мной, и я все это пережила. Если он хотел заставить меня замолчать сейчас, ему придется убить меня.
  
  Соседи начали выходить из своих домов, чтобы посмотреть, из-за чего весь сыр-бор. Они тоже, казалось, осмелели, когда я выступила против Ричарда. Казалось, что течение наконец поворачивает вспять. Он, очевидно, не был уверен, вызывали полицию или нет, и поэтому, после последней бравурной тирады, он повернулся и ушел.
  
  Я кипел от гнева, и мне нужно было как-то выплеснуть его. "Пожалуйста, - сказал я соседке, - забери Эмму на несколько минут.’ Женщина кивнула, видя, что я почти обезумел от ярости, и подхватила Эмму на руки, торопливо унося ее со сцены.
  
  Я ворвалась обратно в квартиру и начала крушить все, что попадалось на глаза, швыряя на пол тарелки, чашки, бокалы и украшения, чувствуя себя лучше с каждым взрывом бьющегося фарфора. Я хотела выбросить все, к чему Ричард когда-либо прикасался, что он мне продавал или дарил. Мне даже удалось выкинуть на улицу комплект из трех предметов, который он заставил меня у него выкупить, - Бог знает, как я нашел в себе силы, потому что нескольким людям потребовалось несколько часов толчков, чтобы пронести его через дверь в первую очередь. Но после стольких лет подавления мой гнев теперь вырвался из меня, как торнадо, придавая мне сверхсилу, и не было смысла пытаться остановить его, пока он не израсходует свою силу.
  
  В конце концов, мне больше нечего было ломать, и я вышел на лестницу, чтобы перевести дух, прежде чем пойти к моему соседу, чтобы забрать Эмму и вернуть ее в то, что осталось от нашего дома.
  
  
  
  
  
  С того дня я проводил все свое время, прячась в своей спальне или в квартире соседа, или сидя в машине Стива. Я держала все занавески задернутыми, а двери запертыми, держала поблизости ножи на случай, если Ричард вломится внутрь, и мне придется защищать Эмму. Я начала спать с разделочным ножом под кроватью, совсем как мама. Несмотря на то, что Стив сменил все замки на дверях, я все еще не чувствовала себя в безопасности. Я видела, как Ричард просто врывался в чужие дома, и я не могла понять, как несколько хлипких замков смогут удержать его, если он твердо решил прийти за нами.
  
  Через несколько дней соседи начали жаловаться на то, что вся моя мебель стоит снаружи, и я понял, что не могу просто оставить ее там. Когда трое парней попытались вернуть это обратно, мы поняли, насколько сильным, должно быть, был мой гнев! Теперь, когда гнев утих, я с трудом мог поднять это барахло. Я по-прежнему не хотела, чтобы в квартире было что-то от Ричарда, и начала расспрашивать окружающих, не хочет ли кто-нибудь еще чего-нибудь из этого. Какие бы предложения ни делали люди, я принимала, просто чтобы избавиться от всего этого.
  
  Иногда Ричард парковался возле дома на своей машине, часами сигналя в клаксон, просто чтобы дать мне знать, что он все еще там и никогда не уйдет. Шум, должно быть, свел соседей с ума, но все они знали, что лучше не пытаться остановить его.
  
  Каждый звук был угрожающим, и было трудно заснуть. Когда я все-таки уснула, на меня напали мечты о том, как я зарежу и застрелю Ричарда, а он снова встанет и придет за мной снова и снова, как какой-нибудь непобедимый зомби из фильма ужасов.
  
  Я была настолько на взводе, что мои отношения со Стивом были почти невозможны. Я не могла заставить себя ответить на его заигрывания в постели, хотя я любила его, и он все больше расстраивался из-за моей неспособности дать какое-либо рациональное объяснение своему поведению. Он пытался понять, что происходит в моей голове, но ему не хватало информации, которая сделала бы картину ясной. Он знал, что Ричард был отвратительным, задиристым типом, но он не мог понять, почему я позволяла ему терроризировать меня таким образом, что он это делал. Он также не мог понять, почему это должно было повлиять Наши отношения так плохи
  
  Через три недели после конфронтации с моим отчимом я понял, что потеряю Стива точно так же, как потерял Пола, если не сделаю что-нибудь позитивное по этому поводу. Я обнаружила, что снова беременна, и не могла смириться с мыслью, что Ричард осквернит еще одну мою беременность своими грязными требованиями. Я просто хотела, чтобы мы были нормальной семьей с Эммой и новорожденным ребенком, и я знала, что если Стив уйдет, у меня не будет защиты от Ричарда, когда он в конце концов решит вернуться за мной. По мере того, как моя беременность прогрессировала, я становилась все более уязвимой, и как только я присматривала за двумя маленькими детьми, у меня почти не было шансов удержать его на расстоянии. Я должна была что-то сделать сейчас.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Я был в два часа ночи, и Стив, наконец, достиг предела своих возможностей. Я был близок к тому, чтобы снова потерять все, что любил. Если бы я не сделал что-нибудь, чтобы спасти ситуацию сейчас, я бы провел остаток своей жизни в одиночестве и порабощении. Я бы никогда не смог разорвать порочный круг.
  
  Все, что мне нужно было сделать, это сказать Стиву правду, но я просто не мог заставить себя произнести эти слова. Это должно было быть так легко сделать, но как будто какая-то часть моего мозга была парализована, отказываясь произносить слова, которые нужно было сказать, рассказывать историю, которая объяснила бы все единственному человеку, который мог помочь мне сбежать. Столько лет в моей голове было заперто столько секретов, что я потеряла способность говорить то, что хотела, даже когда от этого зависело мое счастье и счастье двух людей, которых я любила больше всего на свете.
  
  Я чувствовала себя напуганной, виноватой и смущенной одновременно. Я хотела рассказать Стиву все, но боялась возможных последствий. Мне казалось, что он не сможет понять, почему я была так напугана, что он откажется хранить секреты, что он захочет пойти к властям и отомстить, и тогда мы все окажемся в опасности.
  
  ‘Это не ты", - продолжал я уверять его. ‘Это не ты’.
  
  ‘Так в чем же дело?’ - хотел знать он, его гнев и разочарование из-за отсутствия занятий любовью усугублялись усталостью. Он был таким добрым и терпеливым мужчиной, а я прогоняла его, разрушая его жизнь точно так же, как разрушала жизнь других своих парней, и точно так же, как разрушала жизнь своего ребенка. Казалось, что любого, кто приближался ко мне, немедленно затягивало в мой ужасный мир тайн, боли и страха. Я должен был что-то сделать, чтобы помешать Стиву решить, что у нас нет будущего, не дать отношениям развалиться на части, снова оставив нас с Эммой совершенно одинокими и уязвимыми. Я должен был заставить его понять, что со мной произошло, почему мне казалось, что я схожу с ума, но я мог подобрать слова не больше, чем прыгнуть с самолета без парашюта. Это никуда не годилось, сказал я себе, мне придется совершить прыжок, я не мог больше откладывать.
  
  ‘Есть кое-что, что я должен тебе сказать ...’ - Сказал я, но как только я открыл рот, я увидел все ужасающие последствия того, что я собирался ему сказать, и мои нервы снова покинули меня. ‘Я должен забрать Шерил!’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ Он не мог поверить в то, что слышал. Должно быть, ему казалось, что он живет с совершенно сумасшедшей женщиной.
  
  Я не стала останавливаться, чтобы что-то еще объяснить, я просто выбежала из квартиры в халате, оставив его с открытым ртом и растерянным у окна, а сама, спотыкаясь и заливаясь слезами, побрела по дороге к дому Шерил и забарабанила в дверь, чтобы разбудить ее.
  
  ‘Что это?’ Голова Шерил высунулась из окна наверху. Я мог слышать сонный голос ее мужа на заднем плане, спрашивающий, что происходит.
  
  ‘С ней все в порядке?’ Я слышал, как он сказал.
  
  ‘Ты мне действительно нужен", - крикнула я, мое горло так сжалось, что я задыхалась от слов, борясь с истерикой. ‘Тебе придется пойти со мной’.
  
  Шерил, вероятно, была не слишком взволнована тем, что меня разбудили и вытащили в холодную ночь, но она была единственным человеком в мире, который действительно понимал, что со мной не так.
  
  Она поспешила со мной обратно через дорогу, на ходу завязывая шнур на халате, вероятно, стремясь вернуть меня в дом, прежде чем я разбужу всю улицу. Она была таким хорошим другом, я знал, что она без колебаний сделает все, о чем я ее попрошу. Мне всегда везло с моими друзьями — с теми, кого мне разрешалось оставить.
  
  Теперь я знал, что пути назад нет. Я выпрыгнул из самолета и стремительно падал к земле. Стив собирался выяснить все в течение следующих нескольких часов.
  
  Я уже жалел, что сделал решительный шаг. Стив был таким прямолинейным парнем. Пока он не встретил меня, его ответом на что-либо подобное было бы просто пойти в полицию и заявить об этом, но в моем мире все было гораздо сложнее. Я была так напугана, что не смогла бы объяснить ему, насколько важно, чтобы он хранил мою тайну так же тщательно, как я хранила ее все эти годы. Я знала, как это причинит ему боль, и не была уверена, что он сможет контролировать свой гнев. Я была в ужасе от того, что он сделает и каковы будут последствия.
  
  Он ждал нас в передней комнате. Его гнев утих теперь, когда Шерил была там, просто оставив озадаченность и напряженную атмосферу, пока он ждал, чтобы выяснить раз и навсегда, что происходит. Он, должно быть, знал, что вот-вот обнаружит что-то плохое, и это, должно быть, заставило его занервничать. Какой секрет мог быть настолько ужасным, что я позволила ему почти разлучить нас, когда мы так сильно любили друг друга?
  
  Я уже немного рассказала Стиву о том, что случилось с Шерил, когда она была ребенком, вероятно, потому, что я пыталась приблизить его к пониманию моего мира еще до того, как была готова рассказать ему правду, но я не знаю, полностью ли он в это поверил. Людям, у которых было безопасное, защищенное и любящее детство, почти невозможно поверить в то, что происходит в семьях, из которых мы с Шерил родом. Им требуется время, чтобы суметь представить, какие ужасы навязывают таким детям, как мы, и даже когда они принимают их как правду, я думаю, они задвигают их на задворки своего сознания. Есть много вещей, которые мы все отодвигаем на задний план, не так ли?
  
  Я поставил чайник и заварил нам всем по чашке чая — это мой ответ на все. Я всегда был настоящим чайником. Кроме того, ритуал потягивания из кружек помог бы отвлечь нас от того, о чем мы собирались поговорить, и было бы всего лишь вежливо предложить бедняжке Шерил немного гостеприимства после того, как она вытащила ее из постели, чтобы сделать за меня грязную работу. Эмма спала в своей кроватке, ни о чем не подозревая.
  
  В конце концов мы с Шерил сели на диван с нашими кружками горячего чая, прижавшись друг к другу, как маленькие дети, в то время как Стив ходил взад и вперед по комнате, не в силах усидеть на месте, ожидая услышать объяснение всему, что шло не так в его жизни.
  
  ‘Послушай, Стив", - начала Шерил. ‘Я знаю, ты знаешь, что случилось со мной, когда я была ребенком’.
  
  Он не ответил. Я видел, что он сильно сосредоточился, пытаясь вникнуть в каждое сказанное ею слово, убедиться, что он понял его и ничего не упустил.
  
  ‘Ну, то же самое случилось с Джейн и ее отцом’.
  
  - С Ричардом? - спросила я.
  
  Вы почти могли видеть, как слова проникают в его разум, обретают форму, вызывая в воображении образы, почти слишком ужасные, чтобы их можно было вынести.
  
  ‘Когда же тогда это произошло?’ - спросил он дрожащим голосом.
  
  ‘С тех пор, как ей было четыре", - сказала Шерил.
  
  ‘До каких пор?’
  
  ‘Около двух недель назад’.
  
  Стив зашагал быстрее, думая о жизни, которую я был вынужден вести, пока он был на работе. Шерил продолжала говорить, хотя я уверен, что к тому моменту большинство ее слов, должно быть, захлестнуло Стива, как попытка вылить ведро воды в узкую бутылку целиком. Я сидел, сгорбившись, рядом с ней, каждый мускул дрожал, моя кружка и сигарета дрожали в моих руках, когда я ритмично раскачивался взад-вперед, как я часто делал.
  
  ‘Я так и знал", - взорвался он, как только до него дошла правда. ‘Я, блядь, так и знал’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ Я хотел знать.
  
  ‘С тех пор, как я встретил тебя, у меня в голове возникали образы тебя и его, и я всегда думал про себя: “Ты больной мерзавец!” Но я никогда не представлял ничего подобного’.
  
  Шерил обняла меня за плечи, пытаясь унять мою дрожь.
  
  После того, как его шлепнули, Стив пришел в ярость, крича и беснуясь по комнате.
  
  ‘Перестань злиться!’ Я закричала, зажимая уши руками. ‘Ты заставляешь меня чувствовать, что я сделала что-то не так. Вот почему я не хотела тебе говорить!’
  
  Стив не хотел знать подробностей, но не мог удержаться от расспросов. Когда он услышал их и сопоставил с тем, что он уже знал о моей семье, я мог сказать, что он осознал весь ужас ситуации. Он мог видеть, что мы никак не могли исправить то, что произошло в прошлом, но что мы должны были думать о том, как сделать будущее лучше.
  
  Как только он оправился от шока, его первой мыслью было, что мы должны пойти в полицию. Мне пришлось убедить его, что я действительно не хочу, чтобы он что-либо предпринимал по этому поводу, и не был готов идти в полицию или делать что-либо еще, что могло бы усугубить ситуацию.
  
  После этого его единственной мыслью было, что он должен увезти меня из этого района. Мы решили сбежать, взяв с собой Эмму и никому не сказав, куда мы направляемся, даже Полу. Это было нелегко - покидать друзей и людей, которые были добры к нам, даже не попрощавшись, но мы не могли рисковать тем, что мой отчим отправится за кем-то, кто, по его мнению, знал, где мы находимся. Если бы он на мгновение подумал, что у кого-то есть наш адрес, он бы безжалостно избивал их, пока не выбил бы это из них. Все знали, что его приступы ярости были неконтролируемыми, когда кто-либо пытался противостоять ему или расстроить его. Было еще более важно, чтобы мы поскорее уехали, потому что я хотела уехать до того, как моя семья что-нибудь узнает о моей новой беременности. Я хотела, чтобы жизнь моего новорожденного ребенка была совершенно незапятнана ими.
  
  На следующее утро после того, как он узнал правду, Стив встал в обычное время, больше не желая просыпаться до рассвета, чтобы уйти незамеченным. Это было так, как будто перчатки, наконец, были сняты. Он все еще был в шоке, когда сел в свою машину и поехал на работу. Через несколько улиц он оказался в пробке и заметил свою маму в машине впереди. Он отчаянно мигал ей, пока она не остановилась. Заливаясь слезами, он рассказал ей всю историю.
  
  ‘Нам придется поскорее покинуть этот район", - сказал он.
  
  ‘Что бы тебе ни понадобилось, мы поможем, ’ сказала она ему, ‘ сделаем все, что в наших силах’.
  
  Я знал, что Стиву придется рассказать своим родителям о том, что со мной случилось, потому что у него с ними были именно такие отношения. Но даже это было тяжело, потому что, хотя отец Стива был жестким человеком, ни один из его родителей не был молодым, и я знал, каким был мой отчим с его телефонными звонками с угрозами, его записками через дверь и часами, которые он проводил, сидя в Кортине перед чужими домами, освещая окна фарами и снова и снова сигналя в клаксон. Он знал, как дать людям понять, что они нигде не чувствуют себя в безопасности, особенно в своих собственных домах. Он всегда был мастером превращать жизни людей в муку.
  
  Я доверяла родителям Стива, но меня ужасала мысль о том, что кто-то еще знает о наших планах. Чем больше людей узнало, тем больше была опасность, что это известие дойдет до моего отчима, и тем больше было уверенности в том, что он выместит это на мне, когда найдет меня. Это всегда было его золотым правилом, с самого первого момента, когда он прижал разделочный нож к моему горлу, - никто никогда не должен знать, что происходило между нами, когда мы были одни, иначе он убил бы меня и маму. Ничто из того, что он сделал за прошедшие с тех пор семнадцать лет, не дало мне ни малейшего повода сомневаться в нем. Если бы он узнал, что я разговаривал до того, как нам удалось покинуть этот район, последствия были бы немыслимыми.
  
  Я была особенно осторожна, скрывая все от Шерил, потому что в течение некоторого времени она была той, у кого, скорее всего, были неприятности от Ричарда из-за того, как она защищала меня. Несмотря на то, что она боялась его так же, как и все остальные, она всегда чувствовала, что у нее к нему какое-то отношение, потому что она знала, что он замышляет со мной, и это придало ей смелости посмотреть ему в лицо.
  
  Пол говорил Стиву, что ему следует на некоторое время увезти Эмму и меня из этого района. Хотя он будет скучать по встрече со своей дочерью, он понял, что другого выхода для нас не было. Я чувствовала себя ужасно при мысли о том, что не могу поддерживать с ним контакт, но я знала, что не могу, потому что Ричард и мои братья будут давить на него, чтобы он сказал им, где я. Я просто надеялся, что он поймет почему.
  
  Мне пришлось бы точно так же избавиться от всех своих друзей. Я не мог допустить, чтобы их запугали и они выдали нас. Например, если кто-нибудь из них сохранит мой новый номер в своих мобильных телефонах, и эти телефоны попадут в недружелюбные руки, я вскоре начну получать оскорбительные звонки, и пройдет совсем немного времени, прежде чем меня снова начнут навещать. Мне пришлось полностью отрезать себя
  
  
  
  
  
  Ричард не вступал со мной в прямой контакт в течение нескольких недель после того, как я столкнулась с ним, что дало нам шанс обсудить наши планы, но это не означало, что он по-прежнему не присутствовал в моей жизни, угрожающе маяча на заднем плане, давая мне понять, что он может снова появиться в моей жизни, когда решит. "Кортина" часто стояла на улице перед квартирой, клаксон гудел, гудел и гудел, отчего мне хотелось кричать.
  
  Однажды вечером Стив вышел купить кебаб и жареную картошку, так как я все еще была слишком напугана, чтобы даже пойти на кухню готовить, на случай, если Ричард ворвется через заднюю дверь. Он возвращался целую вечность, и я начала беспокоиться, прячась в спальне. Когда он в конце концов появился снова, он дрожал как осиновый лист. Он вылез из машины, волоча за собой наш ужин, и разорвал пакет так, что шашлык и чипсы рассыпались повсюду. Он взял за правило носить молоток под сиденьем на случай, если Ричард когда-нибудь загонит его в угол на улице, и он держал его в другой руке. Когда он, спотыкаясь, направлялся к квартирам, он наступил на остатки еды, поскользнулся и тяжело упал на ступеньки. К тому времени, когда он наконец добрался до квартиры, он задыхался, почти переполненный адреналином.
  
  ‘Он заметил меня, когда я возвращался в машину", - сказал он. ‘Он подъехал ко мне, когда я парковался, так что я не мог уехать, и показал, что собирается припарковаться, потому что хочет разобраться. Когда он вышел из машины, я просто жал на гудок, снова и снова. Я хотел привлечь ваше внимание и привлечь всех остальных к их окнам. Я не мог открыть окно своей машины, потому что ручка была сломана, поэтому я кричал ему через стекло, указывая на лица: “Видишь все это? Все знают о тебе!” На его лице была настоящая паника, но он все еще приближался ко мне. Я не стал задерживаться. Я понял, что у него на уме. Я убежал, а он последовал за мной. Я хотел увести его подальше от этого места, чтобы он не пошел искать тебя. Я направился к полицейскому участку, и он свернул. Я испугался, что он вернется сюда, поэтому я развернулся на дороге, а затем он снова оказался у меня за спиной. Я сбросил скорость до десяти миль в час, и он просто уехал.’
  
  На другое утро мы проснулись и обнаружили, что шины на машине Стива спустили, и поэтому нам пришлось начать прятать ее на других улицах. Очевидно, что так дальше продолжаться не могло.
  
  Однажды раздался стук в дверь, и я обнаружил там своего брата Дэна. Я не видел его с тех пор, как выступил против Ричарда. К тому времени ему, должно быть, было около четырнадцати.
  
  ‘Все в порядке, Дэн?’ - Спросил я.
  
  ‘Папа хочет вернуть все свои драгоценности", - сказал он мне.
  
  ‘Тогда ладно, приятель", - сказал я, не держа на него зла. "Не хочешь зайти, пока я разберусь с этим?’
  
  Он покачал головой и опустил глаза в землю. Я мог бы сказать, что этот глупый Мерзавец, должно быть, наблюдает где-то из своей машины. Поскольку я стремилась избавиться от всего, что имело к нему хоть какое-то отношение, я с радостью собрала все, что он или мама когда-либо дарили мне на дни рождения или Рождество.
  
  ‘Скажи ему, что он может оставить все это себе, - сказал я, возвращая его, - потому что мне это все равно не нужно’. Я был удивлен собственной смелостью, проявленной при такой болтливости.
  
  ‘Я действительно скучаю по тебе", - пробормотал Дэн.
  
  ‘Я все еще люблю тебя, Дэн", - сказала я, целуя и обнимая его. ‘Я тоже скучаю по тебе, и прости меня за все, но это не моя вина’.
  
  Я видел, что он сдерживал слезы. Он не хотел, чтобы его отец увидел, что он плакал, когда возвращался к машине.
  
  
  
  
  
  Несмотря на то, что мы строили планы побега из этого района, Стив по-прежнему был за то, чтобы обратиться в полицию, полагая, что Ричарду сошло с рук то, что он натворил, только потому, что все боялись противостоять ему. Он изо всех сил старался убедить меня, но видел, что я был не в том состоянии, чтобы сделать что-либо подобное. Нам собирались ускользнуть ночью, если мы хотели построить хоть какую-то нормальную жизнь для себя и детей. Нам пришлось смириться с тем, что, нравится нам это или нет, моему отчиму удалось изгнать нас из нашего дома и наших друзей.
  
  Но как ты выбираешь, где жить, когда ты можешь поехать практически куда угодно? И как бы мы нашли дом, который могли бы себе позволить? На обустройство наверняка ушло бы несколько недель. Единственным условием было то, что Стиву нужно было находиться примерно в трех четвертях часа езды от своей работы, но это занимало огромную территорию. Единственными местами, куда я не хотел идти, были те, где я был со своим отчимом, например, магазины "Сделай сам", в которые он всегда водил меня в других городах. Я не хотела идти туда, где был малейший шанс, что я могу столкнуться с ним, когда буду ходить по магазинам.
  
  Итак, мы стремились найти место, о котором я никогда не слышал и где можно было бы снять самые дешевые дома, поскольку Стив зарабатывал не так уж много. На самом деле я проработал в муниципальном жилищном фонде достаточно долго, чтобы претендовать на помощь в покупке недвижимости, и мог бы получить 14 000 фунтов стерлингов, что очень помогло бы Стиву, но мы не могли рисковать тем, что кто-то в совете узнает, куда мы ушли. Нам нужно было полностью исчезнуть, поэтому нам пришлось самим наводить порядок в доме.
  
  Покупка вашей первой недвижимости - достаточно серьезный шаг для любой молодой пары, и без необходимости делать это под таким давлением. Каждая задержка у адвоката или агента по недвижимости повергала нас в панику. Они, должно быть, думали, что имеют дело с сумасшедшими. Все они продолжали убеждать нас, что они постоянно покупали и продавали недвижимость для людей и знали, что делают, а мы продолжали пытаться убедить их, что они понятия не имели, насколько важно, чтобы сделка прошла быстро.
  
  Один из агентов по недвижимости, к которому мы обратились, отвел нас в дом, который продавался менее чем за & # 163; 50 000. Это было изъятие имущества, и люди, которые потеряли его, отомстили, разгромив заведение перед уходом, вплоть до того, что вымазали стены экскрементами. Это было мрачно, но, по крайней мере, это был бы наш собственный дом, как только нам удалось бы его навести. Я все равно привыкла наводить порядок — квартира, которую мне выделил муниципалитет, когда мне впервые удалось сбежать из дома, была в еще худшем состоянии, — и мы были благодарны за то, что получили хоть что-то. Я также много знала о том, как убирать помещения, так как много раз наблюдала, как это делает мой отчим, и о том, как содержать их в порядке, будучи его домашней рабыней в течение стольких лет. Отец Стива, будучи художником и декоратором, пообещал помочь нам сделать это место пригодным для жилья.
  
  Когда сделка наконец была заключена и у нас были ключи от нашего нового дома, нам пришлось переезжать посреди ночи, чтобы быть уверенными, что Ричард не появится на полпути и не устроит сцену. Несмотря на то, что у нас было не так уж много вещей, все равно требовалось час или два, чтобы погрузить все в фургон, и мы не могли рисковать, что кто-нибудь увидит нас и позвонит ему. Я уже раздал много вещей друзьям и соседям, сказав им, что покупаю новые и ничего из этого мне больше не нужно. Особенно я не хотела иметь ничего общего с Ричардом, ничего, что он мне продавал или к чему он даже прикасался, особенно кровать, с которой было связано так много ужасных воспоминаний. Я даже раздала ковры, поскольку все квартиры в квартале были одинакового размера и формы. Последние несколько дней перед переездом я сидела на голых досках в садовых креслах, молясь, чтобы Ричард не появился и не увидел, чем я занимаюсь.
  
  Отец Стива и несколько его друзей пришли в полночь, чтобы помочь, и, хотя мы старались вести себя тихо, это мероприятие привлекло внимание соседей, по всему кварталу зажегся свет, и люди спрашивали, почему мы не сказали им, что уходим. Я не мог дать им никаких объяснений, что было трудно, поскольку некоторые из них были очень дружелюбны к нам в прошлом. Я просто безумно хотела убежать, пока Ричард не появился, чтобы остановить нас, запихивая все в фургон и отвечая на вопросы любопытных, обиженных соседей беспомощными пожатиями плеч. Эмма уже ушла погостить к маме Стива. Мы собирались провести остаток ночи в их доме, прежде чем с первыми лучами солнца отправиться в наш новый дом.
  
  На следующее утро мы рано отправились в путь в фургоне, взяв с собой Эмму. Папа Стива тоже приехал, чтобы помочь с переездом. Было приятно наконец покинуть этот район, даже если для этого пришлось переехать в дом, в котором так плохо пахло, что первые несколько дней нам всем приходилось есть на улице, в саду. Мы проводили каждый час бодрствования, оттирая и скребя, но в конце концов место стало пригодным для жилья.
  
  
  
  
  
  Должно быть, Стиву потребовалось фантастическое мужество, чтобы решиться переехать в незнакомый район, отрезать себя от многих своих друзей и родственников, чтобы обеспечить мне и Эмме безопасный дом и взвалить на себя все финансовое бремя.
  
  В довершение всего ему пришлось иметь дело с моим хрупким душевным состоянием. С одной стороны, я испытал облегчение, наконец-то оказавшись вдали от своей семьи, но в то же время я все еще все время оглядывался через плечо, ожидая, что Глупый Мерзавец появится в любой момент. Каждый раз, когда звонил телефон, я была уверена, что он отследил мой номер. Каждый раз, когда я видела "Кортину", у меня леденела кровь и внутри поднималось знакомое чувство паники. У меня был маленький ребенок, о котором нужно было заботиться, и беременность, с которой нужно было справляться, в то же время пытаясь сохранить рассудок. Наверное, со мной было нелегко жить.
  
  Хотя для меня было огромным облегчением освободиться от Ричарда, я скучала по своим братьям и друзьям. Я чувствовал себя так, словно бросил мальчиков, и хотел, чтобы они знали, что я все еще люблю их и что я прячусь не от них. Через несколько дней после отъезда я позвонила их директрисе и немного рассказала о том, что произошло.
  
  ‘Я просто хочу поговорить с ними, - сказал я, - чтобы я мог сказать им, что я их не забыл. Не могли бы вы попросить их прийти к вам в офис после школы, и я позвоню в половине четвертого. Пожалуйста, не говорите им, зачем вы хотите их видеть.’
  
  Она была очень понимающей и сказала, что сделает все, что в ее силах. Я ждал у телефона до того самого момента, когда, как я сказал, я позвоню, а затем набрал номер дрожащими пальцами.
  
  ‘Мне так жаль, Джейн, - сказала директриса, - из-за того, что ты попросила меня не говорить им, зачем я хотела, чтобы они были в офисе, они решили, что у них неприятности, и сбежали, как только закончились занятия’.
  
  Мне было так грустно не иметь возможности общаться со своими братьями. Я поймал себя на том, что много думаю о них и задаюсь вопросом, как они справляются. Когда у них были дни рождения, я покупал им открытки, хотя никогда их не отправлял и думал о них весь день. Раньше я планировал, как мы могли бы заполучить Тома, который казался самым уязвимым, и привезти его жить с нами в безопасности. Стив был вполне счастлив согласиться с планом, но мы так и не придумали, как это сделать.
  
  
  
  
  
  Хотя теперь я была физически свободна от Ричарда, я все еще страдала морально от всего, что произошло раньше, а также от вездесущего страха, что он выследит меня и появится на пороге. Иногда я прибегал к выпивке, пытаясь побороть депрессию, выпивал пару бутылок вина после того, как утром проводил Эмму в школу, или просто месяцами не выходил из дома, боясь выйти на улицу.
  
  Если вы всю свою жизнь были рабом, привыкшим к тому, что вами командуют и над вами издеваются с момента пробуждения и до того момента, как вы ложитесь спать, невозможно приспособиться к нормальной жизни за одну ночь. Я никогда раньше не был свободен принимать свои собственные решения и понятия не имел, как это сделать. Я был похож на птицу, которую выращивали в неволе, внезапно выпустив на волю: я развалился на части.
  
  Когда рядом были другие люди, я мог продолжать притворяться беззаботным, сумасбродным человеком, но я знал, что был близок к краю и мне нужно было поговорить с кем-нибудь профессионально. Я продолжал говорить своему врачу, что мне нужна помощь, но она, казалось, не видела никакой срочности в ситуации. Насколько она была обеспокоена, я был кем-то, кто появился из ниоткуда и, казалось, справлялся. Она понятия не имела о моей истории, а у меня никогда не было достаточно времени, чтобы полностью объяснить, через что я прошел.
  
  ‘В данный момент я в порядке, ’ продолжал я говорить, - но я знаю, что мне нужно разобраться в своих мыслях, иначе позже все это взорвется. Я видел слишком много людей, которые распались на части из-за того, что не разобрались со своими проблемами на раннем этапе.’
  
  Мой врач выглядел озадаченным и направил меня к консультанту.
  
  Я договорился о встрече с этой женщиной, но сказал, что мне придется взять с собой Эмму, потому что я не мог позаботиться о ней в то время.
  
  ‘О, все в порядке", - заверил меня консультант. ‘Эта встреча просто для того, чтобы покончить с формальностями и уточнить имена и генеалогическое древо’.
  
  Она была медсестрой, которая только что закончила курсы консультирования. Когда я начал рассказывать ей, что произошло, у нее отвисла челюсть, и она посмотрела на Эмму.
  
  ‘Значит, ты думаешь, он мог бы быть ее отцом?’ - спросила она.
  
  На этом сеанс для меня закончился. Я не был уверен, что она знает, что делает.
  
  Но я знал, что однажды мне придется встретиться со своими демонами раз и навсегда.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Я родила свою вторую дочь, Софи, через несколько месяцев после того, как начала скрываться. Ричард и мама даже не знали, что я снова беременна, и мне нравилась мысль, что они не подозревали о существовании Софи, что она никогда не была каким-либо образом связана с ними.
  
  Мы так усердно работали, чтобы создать приятную семейную атмосферу для наших девочек, но демоны все еще работали глубоко в моей голове, отчаянно пытаясь столкнуть меня с рельсов воспоминаниями, замешательством, гневом, виной и всем остальным, что накапливалось там годами. Однако, пока у меня был маленький ребенок, о котором нужно было заботиться, я была слишком занята, чтобы по-настоящему обращать внимание на мысли и эмоции, которые захламляли мой разум.
  
  Однако то, что я ему сказал, должно быть, все время крутилось в голове Стива. Я знаю, что многим его друзьям надоело, что он говорит об этом, когда они все вместе выходили на улицу и пытались хорошо провести время.
  
  В первое новогоднее утро в нашем новом доме, после того как Стив ночью сильно выпил с одним из своих друзей, я спустился вниз и обнаружил, что они оба выглядят очень подозрительно. Я не думал, что это было только потому, что они были так пьяны прошлой ночью, потому что это не было таким уж необычным событием.
  
  ‘Что это?’ Я спросил.
  
  ‘Ничего", - заверил меня Стив, не в силах смотреть мне в глаза.
  
  Зазвонил телефон, и краска, казалось, отхлынула от его лица. Это был его отец, рассказывающий нам, что ему позвонила моя мама и сказала, что я должен связаться с ней, что это действительно серьезно.
  
  ‘О чем бы это могло быть?’ Я задумался. "Может быть, она собирается сказать мне, что Ричард мертв’.
  
  ‘Мне действительно жаль, Джейни", - сказал Стив, понимая, что у него нет другого выбора, кроме как признаться. ‘Вчера вечером мы немного выпили, позвонили твоей маме, и я высказал ей свое мнение’.
  
  ‘Ты сказал ей, что знаешь?’ Я не мог поверить в то, что слышал. Это был мой худший кошмар, ставший явью. Теперь мой отчим узнал бы, что я рассказала другим людям, что я нарушила его золотое правило. ‘Ты тупой мерзавец!’
  
  Этот звонок, прозвучавший ни с того ни с сего, должно быть, был чертовски шоком для моего отчима, ведь он всегда был так уверен, что у меня никогда не хватит духу ослушаться его. Мы слышали от других друзей Стива, которые все еще жили в старом районе, что на следующий день моя мама обходила все дома, говоря, что я выдвигаю обвинения против своего отца (они все еще продолжали притворяться, что он не был моим отчимом) и что они хотели убедиться, что никто ничего не сказал.
  
  ‘Джейни распространяет слухи, - говорила она им, - и мы не хотим, чтобы кто-нибудь говорил о них’.
  
  Я знала, что любой, кого навестила моя мама, постарался бы не делать ничего, что могло бы расстроить ее или моего отчима.
  
  Когда мой гнев на Стива утих настолько, что я смогла говорить откровенно, я позвонила маме, мое сердце бешено колотилось, я гадала, что будет дальше.
  
  ‘Это правда?’ - спросила она.
  
  ‘Что правда?’
  
  ‘Знаешь что. Это правда?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Почему ты мне не сказал?’
  
  ‘Ты бы мне не поверил, а если бы и поверил, он бы закончил тем, что убил нас обоих. Где он сейчас?’
  
  ‘Он на свободе. Он сходит с ума. Он ищет человека, который сделал звонок’.
  
  ‘Он знает, кто звонил", - указал я. ‘Он просто ищет предлог, чтобы нанести какой-нибудь ущерб. Никогда не показывай, что ты веришь, что это правда’.
  
  В течение многих лет после этого мне снились сны, в которых полиция стучалась в мою дверь, чтобы сообщить мне, что они нашли мою мать мертвой в луже крови, потому что она дала Ричарду понять, что верит тому, что я сказал о нем.
  
  Очень скоро после этого Ричард и мама переехали на другой конец поместья.
  
  
  
  
  
  С того момента, как он узнал правду, Стив думал, что я должен пойти в полицию и сообщить о том, что со мной случилось. Его родители были такими же, и мне пришлось сказать им, что этого никогда не случится, что я никогда не смогу найти в себе мужество выступить в суде и открыто обвинить моего отчима в том, что он сделал со мной, что последствия будут слишком ужасными. Все они могли видеть, что оказывают на меня еще большее давление, продолжая об этом, поэтому они прекратили, но я знал, что они все еще верили в это, и в глубине души я знал, что они были правы.
  
  Когда я смотрела на двух моих девочек, я задавалась вопросом, что бы я сказала им, если бы они однажды пришли ко мне и сказали, что кто-то напал на них. Если бы я сказал, что они должны обратиться в полицию, а они обернулись и сказали: "Но вы никогда этого не делали", что бы я им сказал?
  
  Ужасно знать, что ты должен что-то делать, но не можешь найти в себе мужество сделать это. Это заставляет тебя каждый день чувствовать себя плохо из-за себя. Не то чтобы мне нужны были какие-то новые оправдания, чтобы чувствовать себя плохо по отношению к себе. Все мои отношения со всеми новыми друзьями, которых я завел, шли наперекосяк, и давление нарастало. Вдобавок ко всему у нас были ужасные проблемы с деньгами. Зарплата Стива едва покрывала выплаты по ипотеке, а еще были расходы на бензин, необходимый для проезда на работу и с работы. Когда родилась Софи, ее пришлось полностью одевать и снаряжать, купив ее с распродажи автомобильных багажников или понарошку у друзей и семьи Стива. Мы едва могли позволить себе нормально питаться. На Рождество мы смогли подарить Эмме только шесть видеороликов с Каспаром, которые нам удалось приобрести по фунту за каждое. Она была так взволнована ими, что это было одно из лучших рождественских праздников в ее жизни, но мы чувствовали себя ужасно. "Еще одно видео с Каспаром!’ - изумленно воскликнула она, разворачивая каждое из них.
  
  Как только Софи заснула ночью, я устроилась уборщицей, чтобы попытаться помочь с деньгами. Я работал с семи вечера до трех утра, драил туалеты и все остальное, но напряжение, как и все остальное, было слишком большим. Через несколько недель мне пришлось бросить это занятие.
  
  Одной из вещей, которыми я был сыт по горло, было то, что у всех нас были разные имена. Если мы собирались стать семьей, то мы должны были сделать это должным образом.
  
  ‘Давай поженимся", - сказала я Стиву однажды вечером, и он с радостью согласился. ‘Девочки могут быть нашими подружками невесты’.
  
  Мне всегда было легче справляться с жизнью, когда я был занят и нужно было что-то планировать. Свадьба была отличным отвлечением от облаков, сгущавшихся в моем мозгу, даже если мы не могли пригласить большинство важных для нас людей, но как только все это закончилось, я вернулась к прежней жизни, с теми же проблемами.
  
  Как только Софи стала достаточно взрослой, чтобы ходить в игровую группу, было несколько часов в день, когда мне больше нечем было заняться, кроме как размышлять. Хотя дом, в который мы переехали, был достаточно милым, он был почти точно такой же планировки, как и все муниципальные дома, в которых мне когда-либо приходилось жить с Глупым мерзавцем, и когда я был внутри него, я все еще не чувствовал, что на самом деле сбежал. Так много вещей могло вызвать неприятные воспоминания или приступ паники — что-то, что могли сказать дети, или запах, который я узнала из детства, — и картины нахлынули бы на меня, напоминая о вещах, которые я так упорно пыталась забыть.
  
  В течение следующих двух лет мое пьянство усиливалось всякий раз, когда я чувствовал себя подавленным. Каждое утро, проводив Эмму в школу, а Софи в игровую группу, я покупал пару бутылок вина и еще одну упаковку парацетамола, немного в этом магазине, немного в том, и проводил утро, выпивая и уставившись на таблетки, пытаясь набраться смелости принять их и покончить со всем этим. Каждый день я разливал вино по бутылкам и вместо этого просто напивался.
  
  Я обнаружил, что напиток позволил мне выплакаться и пожалеть себя. Когда я был трезв как стеклышко, я говорил себе, что в мире полно людей, которым хуже, чем мне, и я заставлял себя взять себя в руки. Однако, как только вино начинало действовать, моя хватка ослабевала, текли слезы, и я оплакивал все, что у меня было отнято. Я бы пришел к убеждению, что разрушаю жизни всех, включая Стива и девочек, и что всем им было бы лучше без меня.
  
  Я регулярно рассматривал все возможные способы самоубийства и не раз переходил оживленную дорогу с закрытыми глазами. Однако казалось, что у меня есть ангел-хранитель, потому что не только дорожное движение обходило меня стороной, но и различные приспособления, которыми я пытался перерезать себе вены, казалось, никогда не попадали в нужное место. Однако рано или поздно мне грозил успех, и Эмма и Софи остались бы без мамы.
  
  Однажды мне остригли все волосы. Когда Стив утром ушел из дома, я выглядела как всегда, с длинными волосами, когда он вернулся вечером, все это исчезло, и у меня были волосы короче, чем у него.
  
  ‘ Да, ’ сказал он, подавляя желание сказать то, что он на самом деле думал, ‘ нет, мне это нравится. Да, выглядит великолепно. Нет, правда.’ Прошло много времени, прежде чем он набрался смелости рассказать мне, насколько он был потрясен этим превращением.
  
  Вся нагрузка по поддержанию моего слабеющего рассудка теперь легла на плечи Стива при небольшой поддержке нескольких друзей, которых я завел на нашем новом месте.
  
  Родители Стива всегда были так добры ко мне, но, должно быть, для них было ужасным потрясением, когда их сын впервые привел домой девочку из такой семьи, какая была у меня. Я уверена, что они почувствовали облегчение, когда мы расстались на шесть месяцев, но как только Стив решил, что я та, кто ему нужен, они всегда поддерживали нас обоих всеми возможными способами и относились ко мне просто как к дочери.
  
  Теперь они находились под неослабевающим давлением со стороны моей семьи, которая звонила по ночам с угрозами и делала много других вещей, о которых они мне не говорили, потому что не хотели меня расстраивать. Они были не из тех людей, которых легко запугать, но это делало их жизнь неприятной и подтверждало, что мы приняли правильное решение, не оказывая такого же давления на кого-либо еще, кто мог бы прогнуться под ним.
  
  
  
  
  
  С приездом Софи появились три человека, которым было нужно, чтобы я поправилась, чтобы иметь возможность должным образом справляться с нашей семейной жизнью. Наконец, после года, проведенного в списке ожидания, меня записали на прием к клиническому психиатру в местном центре психического здоровья. Она очень мило поговорила со мной, объяснив, где я нахожусь на шкале между депрессией и эйфорией — и я был почти на самом дне.
  
  Я продолжала умолять ее разделить меня. Я просто хотела отдохнуть и чтобы за мной присматривал кто-нибудь другой.
  
  ‘Нет’. Она покачала головой. ‘Если бы у тебя не было семьи, тогда у меня была бы, но если я заберу тебя у них, есть опасность, что ты просто сдашься’.
  
  Много раз, когда я был в ее комнате ожидания в течение следующих недель, я слышал, как люди плакали и визжали, потому что их изолировали, когда они этого не хотели, и я им завидовал.
  
  Она прописала мне транквилизаторы, антидепрессанты, витамины и снотворное, некоторые из них были настолько сильными, что их могла выписать только больница, и направила меня к психологу.
  
  ‘Ты мужчина!’ Сказала я, когда впервые вошла в его кабинет. Он не только был мужчиной, но и выглядел примерно моего возраста, что, как мне показалось, должно было немного смутить.
  
  ‘Это проблема?’ - спросил он.
  
  ‘Думаю, да. Я хочу женщину. Откуда мне знать, что ты не делаешь таких вещей со своими собственными детьми?’
  
  ‘Раз уж ты здесь, почему бы тебе не попробовать мне?’ - предложил он. ‘Потому что может потребоваться долгое ожидание, если ты попросишь перейти к кому-то другому’.
  
  Я сделал, как он предложил, и сразу понял, что нашел нужного человека. С первого момента, как я заговорил с ним, с моих плеч словно свалился свинцовый груз. Я выложил ему все, что случилось со мной с четырехлетнего возраста, не посвящая его ни в какие подробности, и он выслушал и понял, что я чувствовал. Кто-то действительно обращал на меня внимание и не злился, не был шокирован, не говорил мне взять себя в руки, или пойти в полицию, или что-то еще, просто слушал.
  
  Часто, пока я говорил, у него начинали слезиться глаза. ‘Это я должен плакать, - шутил я, - а не ты’.
  
  Когда я показал ему несколько стихотворений, написанных мной в самые мрачные моменты моей жизни, он спросил, может ли он взять их домой, чтобы почитать, поскольку ему показалось, что это немного перебор со мной в комнате. Позже он сказал мне, что все, что я написал, было классикой для того, кто прошел через то же, что и я.
  
  В последующие месяцы он проделал блестящую работу, заставив меня лучше относиться к самому себе. Впервые я начал верить, что во всем, что со мной произошло, не было моей вины, и я начал чувствовать, как растет мое мужество. Я все еще не чувствовал в себе достаточно сил, чтобы пойти в полицию и начать долгую битву за то, чтобы упрятать Глупого Мерзавца за решетку, но в моей голове кое-что встало на свои места. Я действительно начал думать, что, возможно, мне не за что чувствовать себя виноватым и стыдиться. Я действительно был здесь обиженной стороной.
  
  Психолог также порекомендовал мне книги для чтения, которые открыли мне глаза на тот факт, что я не одинок в этом мире, были и другие люди, которые все это понимали. После многих лет, когда мне говорили, что читать - значит напускать на себя важный вид, я внезапно начал читать книги постоянно. Это было так, как будто мой мозг годами морили голодом, и теперь мне нужно было запихнуть в него как можно больше страниц.
  
  Одной из книг, которые я прочитал, была "Ребенок под названием это" Дейва Пельтцера, и я был вдохновлен тем, как он устроил свою жизнь после жестокого детства. Я знал многих людей, которые читали это и говорили, что не могут поверить, что все, что он написал о своей матери, было правдой, но я поверил в это, потому что я тоже был там. Я мог представить каждую сцену, которую он описал.
  
  "Вы должны прочитать эту книгу", - сказала я своему психологу во время моего следующего визита. ‘Вы обязательно должны ее прочитать. Где-то должна быть школа, выпускающая этих людей, потому что все они одинаковы.’
  
  ‘Какие люди?’ Он взял у меня книгу с озадаченным видом. ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Люди, которые так поступают с детьми. Должно быть, все они родом из одного места. Все они делают одно и то же. Я могу представить, что мой отчим делал все, что делала его мать’.
  
  
  
  
  
  Потребовался год психотерапии, прежде чем я почувствовал, что могу всерьез подумать о том, чтобы обратиться в полицию. Вы не можете преодолеть страх всей жизни за одну ночь, и я сотни раз менял свое мнение, но в конце концов решил, что чувствую себя достаточно сильным, чтобы сделать то, что, как я всегда знал, я должен.
  
  ‘Я думаю, я мог бы пойти в полицию по поводу Глупого мерзавца", - сказал я Стиву однажды.
  
  Это было именно то, что он надеялся услышать. Он всем сердцем верил, что ни одному мужчине нельзя позволять безнаказанно совершать такого рода преступления против ребенка, и он годами хотел, чтобы я высказался. Он и его родители продолжали говорить что-то вроде: "Как ты будешь себя чувствовать, если он сделает это с кем-то другим, а ты мог бы остановить его?’
  
  Теперь Стив отправился прямо в местный полицейский участок от моего имени. Там ему сказали, что он должен подать жалобу в полицейский участок в том районе, где были совершены преступления. Он поехал прямо туда. Я думаю, он хотел убедиться, что у него все получится, прежде чем у меня появится шанс передумать. Он был прав. С тех пор я менял свое мнение с ежечасной периодичностью, но теперь было слишком поздно возвращаться назад, и большую часть времени я знал, что поступаю правильно, даже если иногда страх становился почти невыносимым.
  
  Сначала меня навестила офицер по имени Мари из Отдела по защите детей. Я видел, что она более или менее справляется со своими обязанностями, и почувствовал себя виноватым за то, что побеспокоил ее. Я продолжал извиняться и говорил, что уверен, что она могла бы заниматься чем-то лучшим со своим временем, спасая детей, которые сейчас в опасности, а не выслушивая жалобы взрослого на то, что произошло много лет назад. Я всегда чувствовал себя виноватым, когда смотрел новостные программы о детях, умирающих от голода в Африке или теряющих конечности в результате подрыва на минах, думая, что мне действительно не на что особо жаловаться. Теперь я продолжал говорить, что все было не так уж плохо и что детям, вероятно, все время приходилось проходить через худшие испытания. Должно быть, я подрывал уверенность Мари в этом деле каждым новым словом, которое я говорил.
  
  Мари спросила меня, арестовывали ли когда-нибудь моего отчима, и я сказал, что его арестовывали сотни раз, но он никогда не попадал в тюрьму, потому что он всегда запугивал свидетелей, и любой, кто выдвигал против него обвинения, всегда отзывал их под давлением. Я видел, что она начинает раздражаться, и понял, что это действительно звучит как притянутая за уши история.
  
  ‘Достань его досье’, - сказал я. ‘Тогда ты сможешь убедиться сам’.
  
  К тому времени, как она ушла, я думаю, Мари подумывала о том, чтобы просто занести мою жалобу в архив и оставить все как есть. Она очень терпеливо объяснила, как трудно для Королевской прокурорской службы вести судебное преследование по делу, подобному моему. Я не был удивлен, уверенный, что я, должно быть, один из миллионов, с которыми в детстве творили ужасные вещи, но рад, что я, по крайней мере, высказался. Пока моя жалоба где-то записана, рассуждала я, у Ричарда будет меньше шансов избежать наказания за то же самое снова.
  
  К моему удивлению, Мари вернулась на следующий же день, проверив досье Ричарда.
  
  ‘У меня есть кое-что для тебя", - сказала она, держа рулон бумаги на уровне макушки. Затем она позволила ему распутаться до самого пола. Каждый дюйм этого был покрыт данными о моем отчиме.
  
  ‘Это только его аресты за последние семь лет", - сказала она.
  
  Я почувствовал прилив облегчения, осознав, что кто-то из начальства действительно поверит в то, что я говорю.
  
  ‘Я думаю, нам лучше начать все сначала, не так ли?’ Сказала Мари.
  
  Мы приступили к работе, чтобы разобраться в моих воспоминаниях и составить дело, которое ее боссы были бы готовы передать в суд. ‘Королевская прокурорская служба возьмется за это дело, только если сочтет, что есть разумные шансы выиграть его", - предупредила она меня.
  
  Было нетрудно вспомнить множество ужасных вещей, которые произошли со мной, но было почти невозможно привести их в какой-либо связный порядок, поскольку мой разум перескакивал с одного на другое. Я мог видеть, что чем больше я рассказывал Мари, тем больше она запутывалась.
  
  ‘Он делал это с тобой, когда тебе было пять или десять?’ - спрашивала она. ‘Это продолжалось месяц, год? Когда это случилось? Как часто? Как долго?’
  
  Так часто я не мог дать определенного ответа, и каждый вопрос отправлял меня в очередной журчащий поток сознания, пока ручка Мари летала над страницей, пытаясь изложить все это в какой-нибудь форме, которая позже приобрела бы смысл. Понимая, что материала для просеивания было больше обычного, она была вынуждена позвать коллегу, чтобы тот помог ей.
  
  В большинстве случаев жестокого обращения с детьми насилие происходит только в течение нескольких лет, прежде чем ребенка либо спасают, либо насильник теряет интерес, потому что его жертва взрослеет. Семнадцать лет были удивительно долгим сроком для систематического насилия, и это сделало задачу намного сложнее, чем обычно, поскольку я вытаскивал одно ужасное воспоминание за другим.
  
  Мари пошла в социальную службу за моим досье, чтобы узнать, имели ли они какое-либо представление о том, что происходит, и что они могли с этим делать.
  
  ‘Они потеряли файл", - сказала она мне по телефону. ‘Я сказала им, что у них есть неделя, чтобы найти его, прежде чем я отправлю команду для надлежащего поиска’.
  
  Я мог сказать, как она была зла. Она сказала мне, что это случилось с ней не в первый раз в ходе расследования.
  
  Неделю спустя ничего не всплыло, и она послала команду полицейских просмотреть все папки в здании. Они ничего не нашли. Кто-то удалил все следы улик.
  
  ‘Что это значит?’ Я хотел знать.
  
  ‘Это значит, что его команда защиты скажет, что для него было бы невозможно обращаться с тобой так, как он обращался, потому что социальные службы постоянно приходили проверить, все ли с тобой в порядке’.
  
  ‘Но они никогда не приближались ко мне, насколько я помню", - настаивал я. "А даже если бы и приближались, у меня никогда бы не хватило духу рассказать им, что происходит’.
  
  Неустрашимые Мари и ее коллега продолжали вытягивать из меня все, что могли, пока их пальцы не заболели от боли при написании.
  
  ‘Нам придется остановиться сейчас", - наконец сказала мне Мари. ‘Мы не можем перечислить все, что он тебе когда-либо делал, иначе это дело будет тянуться вечно’.
  
  Они ушли, чтобы напечатать всю эту печальную историю. Когда они вернулись с машинописным текстом, Мари была вооружена ножницами и палочкой для притирания.
  
  ‘Вы должны пройти через это, ’ объяснила она, ‘ разрезать это и склеить обратно в каком-то порядке, чтобы адвокаты могли это понять’.
  
  Я пытался сделать, как она сказала, но у меня все еще были проблемы с наведением порядка.
  
  ‘Женщина, которая напечатала это, - сказала мне Мари, когда мы вместе просматривали это, ‘ работает в отделе почти двадцать лет, но ей приходилось постоянно выходить из комнаты, потому что она плакала, когда печатала ваши слова’.
  
  ‘Так ты думаешь, они будут преследовать его в судебном порядке?’ Я спросил.
  
  ‘Кто знает?’ Мари пожала плечами. ‘Но если они этого не сделают, то это будет не из-за отсутствия попыток’.
  
  Теперь, когда я выбрал свой путь вперед, я был полон решимости делать свою работу так хорошо, как только мог. Мари и ее коллеги были так добры, что я хотел помочь им во всем, чтобы они не тратили свое время впустую. Мы снова и снова просматривали документ, пока не получили его настолько точным, насколько, по нашему мнению, могли. Затем Мари забрала его, чтобы попытаться убедить своих боссов, что его стоит привлечь к ответственности.
  
  Она вернулась через несколько дней с широкой улыбкой на лице. ‘Мой хозяин считает, что мы должны заняться и твоей матерью", - радостно объявила она.
  
  ‘Неужели?’ Я был поражен. ‘За что?’
  
  ‘Он считает, что она точно знала, что происходит, и мы могли бы привлечь ее за халатность’.
  
  Однако, в конце концов, они решили, что преследовать маму будет слишком сложно, и они сосредоточат свое внимание на доказательстве дела против Ричарда.
  
  Я был взволнован. На короткое время с моих плеч свалился огромный груз. Я почувствовал, что наконец-то двигаюсь вперед к счастливому концу. Но затем обрушилась реальность. Весь процесс до суда должен был занять год, в течение которого Ричард знал бы, что мы охотимся за ним, и удвоил бы свои усилия, чтобы найти нас, чтобы запугать и заставить замолчать.
  
  Полиция заверила меня, что, как только его арестуют, он будет содержаться под стражей, и мы будем в безопасности. Как бы то ни было, они сразу же выпустили его обратно на улицы.
  
  ‘Ты обещал мне, что будешь держаться за него", - простонала я, когда они сказали мне.
  
  ‘Мне жаль, Джейни", - сказала Мэри. ‘Было решено, что он принимал слишком много лекарств, чтобы они могли рисковать. Если бы что-то пошло не так, и он заболел бы в заключении, все дело могло развалиться на части, и он мог бы подать в суд на полицию. Мы просто не могли рисковать.’
  
  ‘Но он будет искать меня", - взмолилась я. ‘Я бы никогда не затеяла все это, если бы ты не пообещал, что его посадят’.
  
  ‘Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить тебя", - заверила она меня, и я знал, что она говорит серьезно. Но что она могла сделать, если Ричард или мои братья решили подождать возле местной школы и забрать Эмму на несколько часов, просто чтобы показать мне, что у них все еще есть силы сделать это? Что бы они сделали, если бы посреди ночи начали поступать телефонные звонки или записки приходили через почтовый ящик? Что бы они сделали, если бы наш дом таинственным образом загорелся ночью или машина Стива съехала с дороги по дороге на работу?
  
  Хотя я не жалел, что пошел в полицию, я не был уверен, как я собираюсь пережить предстоящие месяцы, оглядываясь через плечо и подпрыгивая каждый раз, когда я слышал, как машина подъезжает к дому, или звонил телефон, или Эмма на несколько минут опаздывала, выходя из школы.
  
  Оказавшись в доме, я почти никогда не выходил, если не считать того, что отводил детей в школу через дорогу, и даже тогда мне не всегда удавалось это сделать, приходилось просить Стива или друга проводить их вместо меня. Как будто мой мозг был слишком истощен, чтобы справиться. Каждая мелочь, о которой просили Эмма или Софи, казалась такой же трудной, как восхождение на Эверест. Если они хотели выпить, я едва мог собраться с силами, чтобы найти мензурку и наполнить ее.
  
  Мысли о самоубийстве продолжали приходить ко мне, и я написала длинное письмо, настаивая на том, что в случае моей смерти девочки обе должны остаться со Стивом. Моим худшим кошмаром было бы, если бы Эмму забрали и вернули моей матери. Я также хотел убедиться, что это было в письменной форме, что я не хочу, чтобы Ричард, или мама, или мои братья приходили на мои похороны.
  
  Каждый вечер, после тяжелого дня в офисе, Стиву приходилось сидеть и слушать, как я пьяно бубню о самоубийстве. В конце концов он потерял терпение.
  
  ‘Если ты собираешься это сделать, я ничего не могу с этим поделать", - сказал он однажды ночью. ‘Просто сделай это и покончи с этим. Я иду спать’.
  
  Он пошел наверх, оставив меня хныкать в гостиной.
  
  ‘Ладно, ’ подумал я, - если я собираюсь это сделать, то есть несколько вещей, в которых мне нужно разобраться’.
  
  У меня так и не нашлось времени объяснить Эмме, что Пол - ее настоящий отец. Стив проделывал такую замечательную работу, и она была так счастлива с ним, что, казалось, не стоило путать вещи в ее сознании. Но я не хотел оставлять какие-либо незаконченные дела. Прошло пять лет с тех пор, как мы сбежали. Эмме было восемь, и она была достаточно взрослой, чтобы понять. Однажды после школы я усадил ее за кухонный стол и все ей объяснил. Она слушала с пристальным вниманием, задала несколько вопросов и, казалось, была полностью согласна со всем этим. Я подумал, что мне следует связаться с Полом и вновь представить его его дочери, прежде чем я начну доливать себе.
  
  Однако, если я собиралась вступить с ним в контакт, мне также пришлось бы рассказать ему всю историю о том, почему нам пришлось уехать, и обо всем, что происходило за его спиной, когда мы жили вместе. От одного или двух человек, с которыми нам удалось поговорить в старом районе, я знала, что он обручился и что у Эммы теперь есть сводный брат. Я хотела, чтобы Пол снова встретился с ней и подумал о том, чтобы познакомить ее со своим другим ребенком, но я не знала, как с ним связаться.
  
  Затем Стив отправился на вечеринку для мальчиков и столкнулся с парнем, с которым он ходил в школу и который играл в футбол с Полом. Когда он узнал, что они все еще играют, он спросил, не даст ли он Полу свой номер. Парень заверил его, что даст, и мы стали ждать звонка. Когда оно не пришло, я был удивлен, потому что был уверен, что Пол сразу же позвонит. В конце концов звонок все-таки поступил, и он сказал нам, что наш общий друг забыл дать ему номер. Мы встретились, и я рассказал ему всю историю. Он был так же возмущен и напуган, как и Стив, но я почти мог видеть, как кусочки встают на свои места в его голове, когда он воспринимал мои слова.
  
  ‘Итак, все те разы, когда я приходил домой рано, а на двери была цепочка… ‘ сказал он, и я кивнула, снова чувствуя отвращение при мысли о том, что меня заставляли делать каждый день моей жизни, пока мы не сбежали.
  
  Пол не мог бы проявить большего понимания или поддержки. Он пообещал сделать все, что в его силах, чтобы помочь мне на суде.
  
  Теперь, когда я набрался смелости, я установил контакт со своим отцом и моим младшим братом Джимми. Папа был счастлив в повторном браке и имел успешную фирму по покраске и оформлению, которая обеспечила ему комфортную жизнь. Мы начали навещать его, но всегда должны были прятаться, если приходил кто-то еще из его семьи, на случай, если дойдет слух, что мы были в этом районе. Брат моей мамы жил прямо через дорогу.
  
  Папа все еще жил в блаженном неведении об аде, через который мне пришлось пройти после того, как он бросил меня. Когда я рассказал ему кое-что из этого, я видел, что он с трудом мог слушать, поэтому я умолчал о большинстве деталей. Именно тогда он рассказал мне о том, как он заставлял официанток за ужином в школе отчитываться перед ним о том, какой я была.
  
  Даже когда я все ему объяснил, он, казалось, был не в состоянии все это воспринять. ‘Я могу понять, как он мог так поступать с тобой в детстве, - сказал он однажды, - но как ты могла позволить ему продолжать издеваться над тобой, когда ты была взрослой и у тебя был собственный ребенок?’
  
  Я не чувствовал, что в мои обязанности входит просвещать его дальше. Возможно, было бы добрее оставить его доживать свой век в блаженном неведении обо всем этом в любом случае. Он недоверчиво покачал головой, когда я рассказала ему о том, что мама тоже делала.
  
  ‘Должно быть, она так сильно изменилась, Джейни", - сказал он. "Я бы никогда не женился на женщине, подобной той, которую ты описываешь’.
  
  Встреча с Джимми снова после стольких лет была шоком. Не знаю, чего я ожидал, но это было не то, что я нашел. Жизненный опыт Джимми с тех пор, как мы расстались, не мог быть более отличным от моего. Его усыновили добрые люди, у которых было достаточно денег, чтобы потакать любой его прихоти. Он был их единственным ребенком, и, казалось, у него не было проблем в жизни, но все равно он не был счастлив и испытывал трудности с адаптацией к взрослой жизни. Я обнаружила, что у меня не хватало терпения по отношению к нему, а у Стива было еще меньше. Это было разочарованием после того, как я столько лет носил память о нем в своем сердце . Возможно, я надеялся, что мы все еще будем родственными душами, какими были, когда были маленькими, и какими мы оставались в моем сознании все последующие годы. Может быть, Джимми был настолько поврежден ранними годами, что никакая любовь и защищенность не могли этого преодолеть, или, может быть, это было генетическое наследие, от которого он просто не мог избавиться. И все же, несмотря на все, что произошло за эти годы, и разные пути, которыми мы пошли, я все еще люблю мужчину, который когда-то был маленьким мальчиком, которого я был вынужден оставить в приемной семье и с которым разговаривал через родимое пятно на моей руке.
  
  Хотя в некотором смысле моя жизнь становилась лучше, черные тучи депрессии, которые, как я всегда боялся, однажды нагрянут, становились все темнее с каждым днем. Я постоянно думала о том, насколько всем было бы лучше без меня, особенно Стиву и девочкам. Я всегда была несчастна и чувствовала, что совершенно бесполезна для них.
  
  Я продолжал покупать напитки и таблетки, готовясь заставить себя сделать то, чего на самом деле не хотел делать. В конце концов, однажды утром, сидя в одиночестве на кухне, крича и рыдая, я выпила достаточно, чтобы набраться смелости и проглотить пригоршню мощных транквилизаторов и антидепрессантов. Я уже договорился, чтобы кто-нибудь другой забрал детей после школы и держал их у себя дома, пока я не приду за ними, полагая, что к тому времени я буду мертв.
  
  Однако я не думаю, что приняла достаточно таблеток, потому что я все еще была в состоянии дойти до входной двери, когда кто-то отказался прекратить в нее стучать.
  
  ‘Что ты наделал?’ - спросила моя подруга, когда я открыла дверь и она увидела, в каком я состоянии.
  
  Я рухнула на пол в кухне, забилась в угол и выплакала все глаза, просто желая, чтобы все это поскорее закончилось. Я больше не могла заставить свои ноги двигаться. Каждый раз, когда я вставал, я снова падал. Мой друг злился на меня, кричал и вопил, зная, что я натворил, потому что я так долго говорил об этом. Она позвонила своей маме, которая была медсестрой и жила прямо через дорогу, и они вдвоем засыпали меня вопросами: ‘Сколько ты забрал?’
  
  Я попытался ответить, но у меня ничего не получалось, мои слова были слишком невнятными, а лицо онемело.
  
  Моя подруга позвонила своему мужу, который вернулся домой с работы и отвез меня в больницу. Как только я добрался туда, я почувствовал себя дураком. Я, возможно, вообще не принял достаточно таблеток, потому что они даже не откачали мне желудок, но они не отпустили меня, пока не сделали несколько анализов. Я просто хотела спать, я так устала, но мне не позволили.
  
  Стив пришел позже и был недоволен. ‘С меня хватит этого", - сказал он. ‘Я забираю тебя домой’.
  
  После этого я поняла, что мне нужно взять себя в руки, если я собираюсь победить своих демонов и быть достойной матерью девочкам.
  
  
  
  
  
  Одной из моих главных задач в течение года, пока дело не дошло до суда, было найти как можно больше свидетелей, которые выступили бы и поддержали мою историю. Мне нужны были люди, которые засвидетельствовали бы, каким жестоким и пугающим был Ричард и как легко он смог бы запугать и заставить ребенка делать то, что он хотел. По своей наивности é я думала, что как только они увидят, что я не побоялась противостоять ему, все остальные члены семьи почувствуют, что тоже могут высказаться. Он избивал, нападал и запугивал их на протяжении многих лет, так что я на самом деле думал, что они будут благодарны мне за то, что я наконец разоблачил его как порочного, праздного, жестокого хулигана, которым он был. Я вспомнил все случаи, когда мама и мальчики говорили, насколько лучше была бы жизнь без него. Мама всегда верила, что мальчики будут теми, кто спасет ее от него, когда вырастут, но, возможно, мне придется стать тем, кто сделает это.
  
  К сожалению, я недооценила способность Ричарда запугивать. Одна или две мои подруги из прошлого ответили на мои звонки и согласились быть свидетелями для меня, но все они перезвонили после разговора со своими мужьями и партнерами, чтобы отказаться от своей поддержки. Казалось, никто не хотел подвергать риску свою жизнь, свои дома и свои семьи. Похоже, Ричарду в очередной раз удалось запугать целую общину настолько, что она не могла противостоять ему, даже когда им была предоставлена такая возможность, но я полностью понимал, что они чувствовали. Разве он не мог заставить меня молчать двадцать лет?
  
  Были также люди, к которым я намеренно не приближалась, потому что знала, что они слишком уязвимы. Я знала, что они сделали бы это для меня, но Ричард убил бы их. Шерил, например, много делала, чтобы помочь мне на протяжении многих лет, и я не мог просить ее подвергать себя еще большей опасности из-за меня.
  
  Я так долго не видел Хейли, что очень сомневался, стоит ли связываться с ней сейчас и просить о таком большом одолжении, но в конце концов я понял, что мне нужна вся возможная помощь.
  
  ‘Конечно, я помогу тебе", - сказала она, как только я попросил, и я вспомнил, как мы стали кровными сестрами в тот день много лет назад. ‘Тебе следовало спросить меня давным-давно", - продолжила она. ‘Твоя мама уже приходила и просила мою маму быть их свидетелем’.
  
  ‘Что сказала твоя мама?’
  
  "Она сказала "нет", но их адвокаты продолжают стучать в дверь’.
  
  Было замечательно обнаружить, что нашлись люди, которые нашли в себе силы отстаивать то, что они считали правильным.
  
  Чем больше я узнавал, тем больше у меня кружилась голова. Я была потрясена тем, как много пожилых соседей говорили, что они всегда знали, что происходит между Ричардом и мной, как будто это было неизбежно и они ничего не могли с этим поделать. Возможно, они не могли бы ничего сделать, но, по крайней мере, они могли бы попытаться. Возможно, они предположили, что я был добровольным участником отношений. Было ли это действительно возможно?
  
  Дядя Джон, который был моим другом в те дни, когда жил по соседству с нами, также согласился встать и выступить против Ричарда.
  
  ‘Я знаю, твой дедушка никогда бы не простил меня, если бы я не помог тебе, когда у меня был шанс", - сказал он. Позже он заплатил бы ужасную цену, заклейменный как предатель семьи за то, что встал на мою сторону против драгоценного патриарха.
  
  Другой мой дядя, которого, как я знал, Ричард в прошлом избивал и издевался над ним, позвонил мне, чтобы сказать, что Ричард попросил его выступить свидетелем защиты и что он не может этого избежать. Я связалась с Мари, и она заверила меня, что у него будет полное право сказать "нет". Я перезвонила ему и сказала, что он не обязан делать то, о чем просил Ричард.
  
  ‘Но ты знаешь, Джейни, ’ захныкал он, ‘ я иногда ходил с ним в паб. Он действительно самый обычный парень’.
  
  Насколько я знала, Ричард почти никогда не ходил в паб. Однажды, когда он действительно поехал с этим дядей, он вернулся домой пьяный в стельку, затеяв драку по дороге домой, а затем упал и разбросал свою китайскую посуду по всему саду перед домом. Я думаю, он знал, что не может справиться со своим напитком, и именно поэтому большую часть времени они с мамой просто пили бесконечные чашки чая.
  
  ‘Как ты можешь так говорить со мной о человеке, который насиловал и издевался надо мной почти каждый день моей жизни в течение семнадцати лет?’ - Спросила я.
  
  ‘О, теперь держись там, Джейни", - предостерег мой дядя, как будто он был каким-то мудрым старейшиной семьи. ‘Мы не знаем этого наверняка. Все невиновны, пока их вина не доказана.’
  
  ‘Зачем мне выдумывать подобные вещи?’ Я закричала, вне себя от ярости, что слышу это от человека, который сам пострадал от рук Ричарда. ‘Как я мог представить семнадцать лет ужаса и боли?’
  
  В конце концов, они почти все сдались, кроме Хейли, дяди Джона, Пола и Стива. Я спросил своего отца, будет ли он в суде, и он пообещал мне, что будет. Отец Стива и двое друзей присутствовали для моральной поддержки.
  
  Теперь, когда я открыто разговаривал со столькими людьми о том, что произошло в прошлом, в моей голове все начало вставать на свои места, и я начал чувствовать себя лучше.
  
  К этому времени у Стива действительно хорошо шли дела на работе, и ему удалось купить нам дом получше, в более приятном районе, который был еще дальше от того места, где обосновалась моя семья. Он блестяще заработал достаточно, чтобы получить большую ипотеку и позволить себе хороший дом в приятном поместье. Дом был современным и совсем не походил на те места, в которых я жил ребенком. Я должен был чувствовать, что наконец-то убегаю от своего прошлого. Но я по-прежнему считал невозможным радоваться чему-либо хорошему, что с нами происходило. Столько лет меня приучали думать, что, если случится что-то приятное, тебе придется заплатить штраф, оказать кому-то услугу или подвергнуться побоям, что теперь я не мог поверить, что наша жизнь может стать лучше.
  
  По мере приближения первого дня рассмотрения дела я все больше нервничал. Что, если бы мне никто не поверил и присяжные оправдали Ричарда? Что, если мужчины в жюри присяжных делали со своими детьми то же самое, что он сделал со мной? Что, если судья делал подобные вещи или адвокаты? Что, если бы мне пришлось прожить остаток своей жизни в страхе, что Ричард вернется, чтобы отомстить? Что, если бы я никогда не смогла получить какого-либо признания того, через что он заставил меня пройти? Что, если бы его тактика запугивания в конце концов оказалась успешной? Как бы я жил со всем этим?
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  O утром в день суда мы провожали девочек в школу, прежде чем отправиться в суд, пытаясь притвориться, что это был обычный день, но я сомневаюсь, что мы их обманули. Они, должно быть, смогли почувствовать напряжение в воздухе.
  
  Мы договорились встретиться с Мари и ее коллегами из полиции на автостоянке за зданием суда, чтобы они могли впустить нас через черный ход.
  
  ‘Они будут ждать тебя у главного входа, пытаясь запугать", - объяснила Мари. ‘Мы не хотим, чтобы тебе пришлось встречаться с ними’.
  
  Нас быстро ввели в здание, отвели наверх, в комнату, предназначенную для свидетелей, ожидающих своей очереди в ложе. Никому из нас не разрешалось разговаривать друг с другом, хотя еще несколько минут назад мы со Стивом ехали вместе в машине. Там были кресла, и нам просто нужно было сидеть и ждать, пока нас позовут. Не было никаких признаков моего отца.
  
  В течение нескольких часов ничего не происходило, пока приводили к присяге присяжных и выполнялись другие ритуалы, о которых мы ничего не знали. Мы предполагали, что сначала они вызовут Стива. Он с нетерпением ждал возможности выступить в суде. Ричард заставил его через многое пройти за эти годы, и ему понравилась идея наконец-то все исправить.
  
  ‘Джейн Эллиот", - позвал чиновник. Мое сердце дрогнуло. Я собирался войти первым! Я не хотел покидать комнату, полную дружелюбных, поддерживающих лиц, зная, что этот Глупый Мерзавец будет ждать меня в зале суда и что там будут люди, пытающиеся доказать, что я лжец, и заставляющие меня говорить о вещах, о которых я больше не хотел даже думать. Я вышел в трансе.
  
  Когда я пробирался в зал суда, один из моих дядей и мой брат Пит, которых я более или менее воспитывал в детстве, сидели у двери, скрестив руки на груди, и просто угрожающе смотрели на меня, пытаясь запугать, надеясь заставить меня отступить, как любого другого человека, который когда-либо пытался положить конец террору Глупого мерзавца. Тогда я впервые заметил, что у моего брата на шее есть татуировка, совсем как у его отца.
  
  ‘Не смотри на них", - проинструктировал меня офицер, пытаясь быстро продвинуть меня вперед. ‘Не смотри на них, они просто пытаются вывести тебя из себя’.
  
  Меня трясло от страха, но я смотрела на них в ответ, как будто мне было все равно. Напряжение нарастало к этому моменту целый год, не говоря уже о двадцати или более годах до этого. Я не собирался отступать сейчас. Я не испытывал никакого уважения ни к одному из людей, которые сдались и отказались поддержать меня. После всего, что он сделал и с ними. Я вызывающе посмотрел в ответ на своего брата и дядю и покачал головой, как бы говоря им, что не могу поверить в то, что они делают, что я разочарован в них как в мужчинах. Я не могу знать, чувствовали ли они какой-либо стыд или они так привыкли повиноваться Ричарду, что действительно верили, что это правильно и нормально. Определенно казалось, что он был очень успешен в своей кампании по убеждению их, что ‘семьи должны держаться вместе, несмотря ни на что’.
  
  Как только я оказалась в зале суда, я наклонила голову, чтобы волосы упали мне на глаза, закрывая все, кроме того, что было прямо передо мной. Я не хотел видеть лицо Глупого мерзавца, если бы мог с этим поделать. Я не хотел заново запечатлевать это в своем сознании. Мне удалось поместить свои воспоминания в такие места, где я мог справляться с ними большую часть времени, я не хотел, чтобы какие-то свежие образы преследовали меня ранним утром. К моему облегчению, я поняла, что до тех пор, пока мои волосы будут падать вперед, он будет сидеть вне поля моего зрения. Я знал, что двое моих друзей были в галерее, но я тоже не мог их видеть.
  
  Мой первый день на свидетельской скамье был тяжелым, поскольку мой адвокат рассказывал о моем детстве во всех смущающих подробностях. Все должно было быть изложено графически, чтобы не было опасности какого-либо недопонимания со стороны судьи или присяжных и чтобы все это можно было занести в протокол. Не было смысла в том, что я застенчиво упоминала ‘его вещь’, если я имела в виду ‘его пенис’. Каждый половой акт должен был описываться без всякой скромности. Мне некуда было спрятаться.
  
  Хотя мне было неловко говорить о таких вещах перед незнакомцами, я знала, что мой адвокат поступает правильно. Он сказал полиции, что никогда раньше не работал ни над одним делом, в котором был бы так полон решимости добиться справедливости для своего клиента и обеспечить, чтобы обвиняемый находился в заключении как можно дольше.
  
  Я заметила, что адвокатом защиты Ричарда была эффектная молодая чернокожая женщина. Она напомнила мне диско-диву Грейс Джонс. Я знала, что Ричарду это не понравилось бы, ведь он придерживался расистских взглядов. И были шансы, что он поделился бы с ней своими взглядами.
  
  Все время, пока я давала показания, я распускала волосы, закрывая его лицо, и это также помогло немного скрыть мое смущение. Я не хотел видеть, как люди жалеют меня, если я не смогу контролировать свой голос. Я был полон решимости не сдаваться, убедиться, что выполняю работу так хорошо, как только могу. Время от времени глупый мерзавец издавал хриплый предупреждающий кашель, давая мне понять, что, даже если я не могла видеть его сквозь завесу волос, он был всего в нескольких футах от меня, напоминая мне обо всех его угрозах в мой адрес на протяжении многих лет о том, что произойдет, если я когда-нибудь осмелюсь рассказать кто-нибудь знает о наших секретах, пытается вернуть меня к маленькой девочке, которую он прижал к стене, приставив разделочный нож к ее горлу. Он, должно быть, мог видеть, в какой агонии я находился на том допросе, и он знал бы, что мог бы положить этому конец в любую секунду, если бы просто решил, что сделал для меня достаточно, встал и признался во всем. Это был его последний шанс сделать что-то достойное для маленькой девочки, за которую он взял на себя ответственность много лет назад, но он ничего не сказал.
  
  Все, что я мог видеть из-за своих волос, - это судью и одного мужчину, сидевшего в конце состава присяжных. На вид присяжному было около сорока лет, и он был одет в кожаную куртку. Пока я рассказывал свою историю, он несколько раз закрывал голову руками и плакал. Я отводил глаза, чтобы вырезать изображение, и просто продолжал отвечать на вопросы. Мне было стыдно за то, что я его расстроил.
  
  Я боялся того времени, когда мой адвокат задаст все вопросы, которые он хотел задать, и настанет очередь оппозиции. Наконец настал момент, и адвокат Ричарда встал, чтобы противостоять мне, ее целью было доказать, что я лгу и выдумал всю эту историю.
  
  Во всех судебных драмах, которые я когда-либо видел, адвокатам противоположной стороны всегда удавалось придать событиям иной смысл, заставляя свидетелей выглядеть не такими, какими они были на самом деле. Но по мере того, как дело продолжалось, казалось, что ни на один из вопросов этой женщины мне не было трудно ответить. Все ее вопросы просто требовали честных ответов, и когда я их дал, ей, казалось, больше нечего было сказать. Один или два раза она, казалось, действительно усугубляла положение своего клиента, расспрашивая меня о событиях, о которых мой собственный адвокат не подумал упомянуть, и все это заставляло Ричарда выглядеть и звучать еще более злобно.
  
  На каком-то этапе она спросила меня о его расовых взглядах, в отношении моего статуса в семье как ‘рабыни-паки’, и мне пришлось сказать ей, что он ненавидел всех представителей любой другой расы и пытался научить нас делать то же самое. Она спросила, есть ли у меня какие-либо расистские взгляды, и я мог честно ответить, что нет.
  
  Когда мне наконец разрешили покинуть место для свидетелей, я заметила, что пол был усыпан конфетти из измельченной бумаги, с которого я неосознанно нервно срывала комок салфеток.
  
  В конце моего второго дня в боксе, когда я подумал, что моя привязь подошла к концу и я не мог идти дальше, судья извинился передо мной.
  
  ‘Мне жаль, Джейн, - сказал он, - но, боюсь, тебе придется вернуться завтра снова’. Моя голова упала вперед со смесью усталости и отчаяния. ‘Я знаю, я знаю", - продолжал он так успокаивающе, как только мог. ‘Мне жаль, но мы действительно хотим, чтобы все это прояснилось, не так ли?’
  
  Зайдя так далеко, я не собирался отступать сейчас.
  
  Мой отец все еще не появился. Я думаю, он думал, что будет слишком тяжело слышать, как все, что случилось с его дочерью, излагается в деталях.
  
  На следующий день судья остановил разбирательство и поговорил с моим адвокатом. ‘Я думаю, нам нужно остановиться и изменить направление этого дела", - сказал он.
  
  Мое сердце упало. Что он имел в виду?
  
  ‘Я не думаю, что это на самом деле дело о жестоком обращении с детьми", - продолжил он.
  
  Не о жестоком обращении с детьми? Тогда что мы все там делали? Неужели он не слышал ни единого слова из того, что я говорила?
  
  ‘Я думаю, ’ продолжил он, ‘ все дело в контроле и страхе’.
  
  ‘Да!’ Подумала я, воспарив духом. Наконец власти поняли, что происходит. Так было с первого дня, когда я вернулась из приемной семьи. Дело было не в том, что Ричард был просто педофилом, потому что он продолжал издеваться над мной еще долго после того, как я превратилась в женщину; речь шла о чем-то еще более преднамеренном и хладнокровном, чем это. Он пытался украсть всю мою жизнь, и ему удалось сбежать с семнадцатью годами, прежде чем мне удалось остановить его, хотя можно было бы утверждать, что он украл и последующие годы, оставив меня в таком уязвимом и несчастном состоянии.
  
  
  
  
  
  После перерыва в разбирательстве офицер по связям с потерпевшими, пожилая дама, привела меня обратно в зал суда. До этого они были осторожны, вводя и выводя меня через другую дверь, чем Глупышка Мерзавец, или, если они этого не делали, то позаботились о том, чтобы мы не встретились, что придавало мне уверенности. Прячась за своими волосами, я все еще могла не видеть его и не вспоминать его лицо слишком отчетливо. Когда я возвращался через дверь, опустив голову, я увидел прямо перед собой пару ботинок, преграждавших мне путь. Я поднял глаза, прямо в лицо, от которого меня затошнило от страха. Бледные змеиные глаза и рыжие волосы были теми же, хотя он выглядел немного коренастее, чем я его помнил.
  
  ‘Вытащи меня отсюда", - прошипела я сквозь стиснутые зубы, чувствуя, как его глаза сверлят мои, а его мысли возвращаются в мою голову. ‘Вытащи меня, вытащи меня’.
  
  ‘Ради всего святого, успокойтесь", - сказала леди, раздраженная таким проявлением эмоций. ‘Проходите сюда’.
  
  Она привела меня в комнату за пределами суда, в которой была стеклянная дверь. Он последовал за нами, но не вошел, стоя за стеклом, просто глядя на меня без всякого выражения.
  
  ‘Вызовите полицию!’ Я закричал. ‘Вызовите полицию!’
  
  ‘Не говори глупостей, дорогой", - теперь она теряла терпение. ‘О ком ты беспокоишься? Это он?’ Она указала на неподвижную фигуру по другую сторону стекла с мертвыми, вытаращенными глазами.
  
  ‘Позовите кого-нибудь!’ Я закричал, и она поняла, что никак не сможет меня успокоить. Она направилась к двери. ‘Не оставляй меня!’ Я закричала, внезапно представив его и себя в комнате наедине. Теперь женщина была в панике, понимая, что не знает, как справиться с ситуацией.
  
  В этот момент прибыли Мари и другой полицейский. Обнаружив, что я стою в углу комнаты, прижавшись лицом к стене, как ребенок, попавший в беду, они пришли на помощь, разозлившись на всех и отведя меня в безопасное место.
  
  ‘Он собирается убить меня", - простонал я, когда Мари обняла меня. ‘Я мертв’.
  
  ‘Нет, он не будет, Джейн’, - успокаивала она меня. ‘Он сейчас ничего не может сделать. У тебя все хорошо. Все почти закончилось’.
  
  
  
  
  
  Я хотел быть в зале суда, чтобы услышать показания Ричарда, как только я скажу все, что должен был сказать. Он был готов сидеть там и слушать меня, пока я, корчась от смущения, рассказывала каждую деталь своего унижения на протяжении многих лет, поэтому казалось справедливым, что я стала свидетельницей его унижения.
  
  ‘Мы не можем запретить вам входить, ’ сказала Мари, ‘ но мы действительно не думаем, что это была бы хорошая идея. Они будут говорить всевозможную ложь, пытаясь выставить тебя в плохом свете и выставить тебя лжецом и фантазером. Тебе будет очень тяжело это слушать.’
  
  Я последовал ее совету. Я уже имел представление о том, какие вещи адвокат моего отчима был проинформирован о том, чтобы попытаться повесить на меня. Она пыталась намекнуть, что я регулярно употребляю наркотики и что в моих квартирах всегда полно мужчин, и оба эти обвинения я мог легко отмести. Возможно, в свое время я и перебрал травки, но мысль об экспериментах с чем-то более сложным, когда у тебя и так голова полна демонов, подобных моему, была бы слишком ужасающей, чтобы даже подумать об этом.
  
  Они также пытались утверждать, что за моим благосостоянием следили социальные службы, но мой адвокат выставил это утверждение глупым. Они предположили, что я параноик, полагающий, что все и вся настроены против меня, и что я ищу внимания, но на судью и присяжных, похоже, это тоже не произвело впечатления. Самое худшее, что они сказали, было то, что если бы мне вмешались, то это сделал бы мой дедушка, а не отчим.
  
  В течение следующих нескольких дней я слышал странные фрагменты о том, что происходило в зале суда. Стив, Пол, дядя Джон и Хейли внесли свою лепту, в то время как все остальные члены семьи вышли вперед, чтобы поклясться вслепую, что Ричард никогда их не бил и что он был милым, нежным человеком, просто обычным парнем.
  
  Очевидно, в какой-то момент разбирательства мой брат Пит возразил чему-то, сказанному моим адвокатом, и перепрыгнул через барьер, пытаясь замахнуться на него. Годы тренировок на боксерском ринге в сочетании с философией, согласно которой насилие всегда было ответом на все, теперь работали против моей семьи. Чем больше они позировали, угрожали и чванились, тем больше они утверждались в том, какими они были.
  
  
  
  
  
  Наконец-то все закончилось. Мы сказали все, что должны были сказать, и присяжным оставалось решить, говорил я правду или нет. Если бы они думали, что я был таким, тогда судье пришлось бы решать, что с этим делать.
  
  Я не мог даже предположить, каким может быть результат. К настоящему времени я потерял представление о том, было ли то, что произошло со мной, экстраординарным или нет. Реакция всех, кто слышал мою историю, предполагала, что это было необычно и шокирующе, но затем моя семья сделала вид, что такое поведение было нормальным, что ничто из случившегося со мной не заслуживало наказания. Я больше не знал, что думать о чем бы то ни было.
  
  Больше всего меня огорчало то, что моя семья теперь знала о Софи. Мне удалось сохранить ее существование в секрете от них, но теперь они знали, что у меня две дочери, хотя я не хотел, чтобы они что-либо знали о моей новой жизни.
  
  Присяжные долго отсутствовали, и Мари с моим адвокатом сказали мне, что это хорошо, но я действительно хотел покончить со всем этим и узнать, что будет дальше. Все говорили мне, что у них хорошие флюиды и что они уверены, что мы победим, но я продолжал думать: "А что, если мы не победим? Что, если они признают его невиновным ни по одному из обвинений и он может свободно покинуть суд? Что бы я чувствовал тогда? И как только он окажется на свободе, что он сделает, чтобы отомстить мне за то, что я рассказала миру правду о нем?’
  
  Мы со Стивом пошли в паб недалеко от здания суда, чтобы подождать. Мы хотели быть с людьми, которые вступились за меня в суде. Я хотел поделиться с ними результатом, потому что они были теми, кто поддерживал меня на протяжении всего этого, отказываясь быть запуганным молчанием или ложью, как и все остальные. Мой отец тоже пришел на последний день. Это был один из тех больших пабов, где можно весь день просидеть на диванах, заказывая кофе, напитки и закуски. Мы приехали туда ранним утром, не желая пропустить объявление, и часы медленно тикали.
  
  Время от времени звонил мой мобильный, заставляя мое сердце замирать, но это была просто Мари, сообщавшая нам, что новостей нет, но не стоит беспокоиться, что все они ушли на ланч или что все они вернулись с обеда. Час за часом мы обсуждали все, что произошло в зале суда, и обсуждали каждое выражение лица, которое показывали присяжные или судья.
  
  ‘Знаешь, я поймал взгляд того судьи, ’ продолжал говорить отец Стива, ‘ и он одарил меня взглядом, который просто говорил: “Я знаю, приятель. Я знаю”.
  
  Все признаки казались хорошими, но как часто вы читаете о делах, где вердикт полностью противоположен тому, что все ожидают? Откуда мне было знать, какое влияние Ричард оказал на присяжных? Мог ли он запугать их, как запугал всех остальных? Я выбросил все негативные мысли из головы.
  
  Примерно в три часа телефон зазвонил снова, заставив меня подпрыгнуть.
  
  ‘Это Мари. Результат налицо’.
  
  ‘Да?’ Я едва осмеливался дышать.
  
  ‘Он был признан виновным по всем пунктам обвинения, кроме одного, которым он отделался по формальности’.
  
  ‘Виновен? Итак, как долго он будет сидеть?’
  
  ‘Приговор вынесут только через несколько недель", - сказала она. ‘Но судья предупредил его, что он будет отсутствовать очень долго’.
  
  ‘Означает ли это, что они выпустят его до вынесения приговора?’ Я почувствовал приступ паники в животе.
  
  ‘Нет", - засмеялась Мари. ‘Он будет под стражей. Он никуда не денется в течение очень долгого времени’.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Когда несколько недель спустя позвонила Мари и сообщила мне, что Ричарду дали пятнадцать лет - максимальный срок, который судья мог назначить за преступления, в которых он был признан виновным, - я почувствовала легкий укол разочарования.
  
  ‘Но это действительно вкусно, Джейн", - заверила меня Мэри.
  
  ‘Я знаю, ’ сказал я, ‘ просто он забрал семнадцать лет моей жизни, и ну, ты знаешь...‘
  
  Однако, как только я свыкся с этой идеей, я был доволен и очень благодарен всем, кто помог мне это сделать.
  
  ‘Только подумай, мамочка, ’ сказала мне Эмма вечером после вынесения приговора, - мы сейчас поднимаемся в свои кровати, а этому ужасному человеку приходится спать в холодной камере. Так ему и надо за то, что он с тобой сделал.’
  
  Девочки знают, что у меня был жестокий отчим, который делал со мной то, чего не следует делать с детьми, но они еще не знают масштабов этого. Эмма может вспомнить случай, когда Глупый мерзавец прижимал меня к стене за горло, но я не думаю, что это ее беспокоит, потому что она знает, что у моей истории счастливый конец.
  
  Исход дела не был счастливым для всех. Мои братья преследовали людей, которые вступились за меня. Один из них преследовал Хейли на ее машине, в конце концов вынудив ее остановиться. Он подбежал к ней, пиная машину, пытаясь вытащить ее, чтобы он мог добраться до нее, и крича, что собирается убить ее. Она обратилась в полицию, но остальные члены семьи предоставили ему алиби, сказав, что он был с ними в то время, когда, по ее утверждению, произошел инцидент. Ее семья также начала получать телефонные звонки с угрозами всю ночь напролет.
  
  Мой дядя Джон также начал получать звонки с угрозами. На него напали у могилы на семейных похоронах в наказание за ‘предательство семьи’, а его машину обрызгали нецензурной бранью. Это были похороны его брата, дяди, который пытался запугать меня, когда я шел в суд, который вскоре умер от семейной жалобы на почечную недостаточность. Драка у могилы обострилась, когда жена дяди Джона попыталась помочь и получила пощечину за свои хлопоты.
  
  У Пола были разбиты окна в его доме и его машине, а мама и папа Стива начали получать угрозы своей жизни, записки через дверь и телефонные звонки, в которых говорилось, что с ними должно произойти, и люди, сидящие возле их дома в машинах, с фарами, светящими через окна, непрерывно сигналящими клаксонами. Полиция передала нам, родителям Стива и семье Хейли, все сигнализации в наших домах, а также мобильные устройства для ношения с собой, которые мы можем хранить всю оставшуюся жизнь. Сейчас Пол поступил на службу в полицию, и у него родился второй сын. Я очень горжусь им за то, что он сделал что-то хорошее в своей жизни.
  
  Я продолжала надеяться, что когда Ричард побудет некоторое время внутри и у всех них будет возможность все обдумать, они поймут, что я оказала им огромную услугу, спасая их от человека, который издевался над ними всеми более двадцати лет. Я не мог понять, почему им потребовалось так много времени, чтобы осознать это. Я предположил, что они, должно быть, все еще боятся его, даже несмотря на то, что он был внутри.
  
  За месяц или два до вынесения приговора родителям Стива позвонил мой брат Том. ‘Пожалуйста, не клади трубку", - сказал он. ‘Я не имею к этому никакого отношения, и мне отчаянно нужно поговорить с Джейни, потому что я не могу поверить, что все это происходило’.
  
  ‘Дай нам свой номер", - сказали они. ‘Мы передадим его Джейни, и она сможет позвонить тебе, если захочет’.
  
  Я годами хотела связаться с Томом, опасаясь, что Ричард может придраться к нему, как только ему не придется меня пинать. Он и Дэн всегда были моими любимчиками. Когда он был маленьким, и я пыталась уложить его спать, я так сильно сосала мочки его ушей, что в конце концов растянула их и они стали мягкими. Он был тем, кого я думал спасти, когда мы впервые сбежали из этого района. Я слышал от друзей Стива, что его сильно избили, выгнали из дома, он жил на улице и пристрастился к наркотикам.
  
  У меня был старый мобильный с разовой оплатой, который невозможно было отследить, поэтому я передал ему этот номер.
  
  ‘Значит, ты не живешь с ними?’ Спросила я, когда он позвонил.
  
  ‘Нет", - сказал он. ‘Я только сейчас узнал о судебном процессе, потому что столкнулся с Дэном на рынке’.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Но в итоге у меня оказалось два синяка под глазами’.
  
  ‘Как так вышло?’
  
  ‘Ну, Дэн сказал мне, что ты не была нашей настоящей сестрой, но ты такая, не так ли?’
  
  ‘Нет, я всего лишь твоя сводная сестра’.
  
  ‘О’. Он на мгновение замолчал. ‘Ну, я назвала его лжецом, и он говорил о тебе всякую чушь, а я этого не потерпела. Я сказала, что мы любим друг друга’.
  
  ‘Значит, у тебя все еще трясутся уши?’
  
  ‘Да’. Он рассмеялся при этом воспоминании.
  
  Я был очень рад, что снова с ним связался.
  
  
  
  
  
  После оглашения приговора местные газеты спросили, могут ли они сообщить об этом. Я был рад согласиться. Я знал, как полезно для меня было прочитать, что ребенок назвал это. Если бы хотя бы один ребенок прочитал статью обо мне и понял, что они тоже могут что-то сделать с тем, что с ними делают, тогда это стоило бы того.
  
  Журналистку послали взять у меня интервью, и в тот момент, когда она вошла в дом, зазвонил мобильный телефон, по которому я разговаривала с Томом. Каким-то образом остальные члены семьи узнали этот номер, и теперь все они кричали на меня в трубку, говоря мне, что, с одной стороны, я разорвал семью на части, что я забрал того, кого они любили, и что они собираются сделать то же самое со мной, а с другой стороны, что я собрал их всех вместе впервые за многие годы. Казалось, что члены семьи, которые не разговаривали друг с другом целую вечность, внезапно собрались вместе, чтобы противостоять общему врагу: мне.
  
  ‘Мы знаем, где работает Стив", - кричал один из них. ‘Мы, блядь, убьем его. Мы знаем, где живут его родители, они закончат тем, что сгорят заживо в своих кроватях’.
  
  Воодушевленный успешным вердиктом, я старался изо всех сил, кричал, что они должны быть благодарны за то, что я посадил Ричарда и что он больше не сможет причинить никому из них вреда, но никто из них этого не потерпел. Семьи, по-видимому, должны держаться вместе и защищать своих, даже когда доказано, что их собственные - монстры.
  
  Женщина, которую я никогда не встречал, вышла на связь, осыпая меня оскорблениями за то, что я забрал дедушку ее детей. Она была замужем за одним из моих братьев и сама все еще была ребенком, когда я ушел из дома.
  
  ‘Я выбью из тебя все дерьмо!’ - закричала она. ‘Ты знаешь, кто я? Я здорова. И мы знаем, где ты живешь’.
  
  Хорошо, тогда, если ты знаешь, где я живу, я на пороге, приди и забери меня. Не забывай, я тоже знаю, где ты живешь, ’ сказал я, называя улицу.
  
  Какой-то другой парень, которого я никогда в жизни не встречал, потом пришел и рассказал мне, как он собирается вскрыть меня.
  
  ‘Ты даже не знаешь меня!’ Сказал я.
  
  ‘Мы знаем, где работает ваш муж, так что скажите ему, чтобы он продолжал проверять тормоза своей машины’.
  
  Затем на линию вышла сестра Глупого мерзавца и пыталась убедить меня, что у мальчиков разбито сердце из-за потери отца.
  
  ‘Так ты думаешь, мне следовало тогда позволить ему выйти сухим из воды?’ - Спросил я.
  
  ‘Все, что я хочу сказать, это то, что мне только что пришлось бегать по кварталу с твоим братом, за которым гонятся с ножом из-за этого’.
  
  ‘Вот и все, ’ подумал я, ‘ этим людям это нравится. Они никогда не бывают счастливее, чем когда кого-то заводят. Любой день без хорошей истории о драке для них - потраченный впустую день’.
  
  На заднем плане я услышал голос моей матери, перекрикивающий остальные. ‘Тогда что с ней такое? Ей не хватает его члена?’
  
  Я повесил трубку. На самом деле сказать было больше нечего.
  
  Бедный маленький журналист не смог достаточно быстро выбраться из дома.
  
  
  
  
  
  Теперь все кончено, и мы со Стивом можем сосредоточиться на воспитании девочек в нормальной семейной атмосфере. Я чувствую, что сделала то, что должна была. Теперь я миссис Эллиот, обычная жена и мама, отвозящая своих детей в школу, веду домашнее хозяйство и выгуливаю собаку, но там, где должно было быть мое прошлое, всегда будет пустота.
  
  Несколько старых школьных друзей связались со мной через Интернет и пригласили на встречу выпускников в пабе неподалеку от старой школы. Я хотел увидеть их всех, но было трудно возвращаться в район, где все еще жила моя семья. В конце концов, я собрал все свое мужество — в конце концов, Глупого Мерзавца забрали с улицы, и я решил, что смогу разобраться со своими братьями. Я менял им подгузники, ради Бога!
  
  ‘О Боже мой!’ - завизжали девочки, когда увидели, что я вхожу на встречу выпускников. ‘Это сама чокнутая’.
  
  Я радостно рассмеялся при виде всех их знакомых лиц.
  
  ‘Ах, у тебя все еще тот ужасный смех!’ - кричали они.
  
  Когда мы разговорились, они начали дразнить меня из-за моего акцента. ‘Ты начал вставлять букву ”т" в середине слов, как воду", - смеялись они. ‘Ты становишься шикарным’.
  
  ‘Забавно, - засмеялся я, - потому что там, где я сейчас живу, меня считают до смерти заурядным’.
  
  
  
  
  
  Когда я наконец решил написать эту книгу и рассказал об этом детям, Эмма захотела знать, почему я не собирался использовать наши настоящие имена.
  
  ‘Ну, ’ я глубоко вздохнул, - в школе могут быть люди, которые прочитают об ужасных вещах, случившихся со мной, когда я был маленьким, и будут дразнить тебя по этому поводу, а я бы этого не хотел’.
  
  ‘Ну, я бы просто сказала им заткнуться, ’ сказала она с озадаченным видом, - и я бы сказала им, что моя мама была действительно храброй, и я действительно гордилась тобой’.
  
  
  Эпилог
  
  
  О том, как Ричард оказался за решеткой, я стала более уверенно относиться к возвращению в район, где раньше жила семья, чтобы навестить друга или куда-нибудь сходить. Я всегда путешествовал с кем-то еще и подчеркивал, что никто не должен никому в моей семье рассказывать о том, что я был там, но я начинал чувствовать себя в большей безопасности. Несмотря на это, я всегда старался не испытывать судьбу. Хотя на школьной встрече выпускников, на которой я присутствовал, все прошло хорошо, когда мне рассказали о другой встрече, я не хотел идти. Мне казалось, что я искушаю судьбу, возвращаясь на такое публичное мероприятие.
  
  Однако несколько друзей, которые нашли меня через "Воссоединенные друзья", засыпали меня электронными письмами, в которых говорилось, что я должен прийти. Девушки говорили мне, что там будут все, и все они действительно хотели меня увидеть, а парни сказали мне не волноваться, потому что они не допустят, чтобы со мной что-нибудь случилось. Было действительно приятно думать, что все они так сильно хотели меня видеть, и поскольку Стив все равно собирался уехать по делам на несколько ночей, я решила собраться с духом и пойти.
  
  Я заказал билет на поезд и взял такси до дома Тани. План состоял в том, чтобы мы встретились в пабе, а потом пошли в клуб. Это был солнечный летний вечер, и хотя я нервничал из-за возвращения в этот район, я с нетерпением ждал хорошей ночи.
  
  Когда мы вышли из машины возле паба, я увидел группу наших друзей, уже сидящих за одним из столиков, и в тот же момент я заметил нескольких моих двоюродных братьев, выходящих из паба с напитками. Одной из них была Трейси, девушка, с которой этот Глупый Мерзавец заставил меня подраться много лет назад.
  
  ‘Джейни!’ - во весь голос закричали со стола старые школьные друзья. "Сюда, Джейни!" - Крикнул я. "Джейни!"
  
  В тот момент, когда я увидела выражения на лицах моих двоюродных братьев, я поняла, что нахожусь в опасности. Я вспомнила телефонный звонок, в котором все они выкрикивали оскорбления и рассказывали мне, как мне удалось объединить всю семью против себя, и я поняла, что совершила ужасную ошибку. Они уже тянулись к своим телефонам. Я направился прямо к столику друзей и поговорил с Элом, крупным парнем, который работает вышибалой в клубе.
  
  ‘Ты должен вытащить меня отсюда сейчас же, Эл. Вызови сюда полицию’.
  
  ‘ Что? ’ он выглядел озадаченным.
  
  Прямо по соседству с пабом находился полицейский участок. Потребовалось бы всего несколько секунд, чтобы переправить кого-нибудь.
  
  ‘Успокойся, Джейни", - сказал Эл. ‘Здесь ты в полной безопасности’.
  
  Я видел, что мне не удастся убедить его, и не думал, что у меня было много свободного времени. Я вбежал в паб, уже задыхаясь от паники. Если бы я мог попасть на кухню, возможно, я смог бы найти запасной выход.
  
  ‘Извините, вы не можете войти туда, это кухня’. Девушка преградила мне путь.
  
  ‘Вы должны помочь мне!’ Я кричал. ‘Вы должны вытащить меня отсюда и вызвать полицию! Они собираются убить меня!’
  
  Она, очевидно, думала, что я сумасшедший, и она ни за что не пустила бы меня через эти двери. Таня и Эл были сейчас со мной и начинали понимать срочность ситуации, одновременно пытаясь меня успокоить.
  
  Девушка показала нам комнату и сказала, что пойдет поговорить со своим менеджером.
  
  ‘Заприте нас и вызовите полицию!’ Я кричал на нее, но чем больше впадал в истерику, тем менее серьезно, как я мог видеть, она ко мне относилась. Я бы сам позвонил в полицию, но мои руки слишком сильно дрожали, чтобы даже держать телефон.
  
  Девушка вернулась через несколько минут. ‘Мой менеджер говорит, что вам нужно уйти", - сказала она. ‘Вы можете выйти через заднюю дверь в переулок и повернуть на улицу’.
  
  ‘Я не могу выйти на улицу, вот где они!’ Я крикнул, но она уже выводила нас в переулок среди мусорных баков. Оттуда мне был виден полицейский участок, а в церкви по соседству пара венчалась. Все это выглядело таким обычным, но таким далеким.
  
  ‘Позвольте мне подождать здесь секунду", - взмолился я.
  
  ‘Боюсь, мой менеджер говорит, что я должна закрыть дверь", - сказала девушка, и я увидела, как она закрывается, словно в замедленной съемке.
  
  ‘Неееет!’ Я закричала, когда щелкнул замок, и услышала визг шин на дороге.
  
  ‘О Боже мой, они здесь!’ Таня закричала, и я увидел банду из шести человек, идущих по аллее к нам. Тот, что был впереди, размахивал ручкой от метлы. Все они казались знакомыми, но в своем замешательстве я не мог понять, кто есть кто. Позже мне сказали, что человек с ручкой от метлы был моим братом Томом, тем, кто сказал мне, что мы любим друг друга. В моем представлении он все еще был маленьким мальчиком, таким же, как другие. Я не мог поверить, что мои братья превратились в эту толпу мужчин. Все они были похожи на Ричарда, когда вливались в узкий переулок.
  
  Ал шагнул вперед с вытянутыми руками, пытаясь преградить им путь, но они повалили его на землю и просто продолжали наступать, топча его распростертое тело. Тот, что был впереди, поднял меня за руки и швырнул на землю. Таня, которая выбежала на улицу, крича о помощи, услышала, как мой череп ударился об асфальт. Следующие несколько мгновений все было как в тумане, я то приходил в сознание, то терял его. Мужчина, которого, как мне сказали, звали Том, бил меня по голове и опускал ручку метлы со всей силой, которую я помнил по своим побоям в детстве. Нанося удары ногами, он выкрикивал те же самые яростные ругательства, которые, как я помнила, так много раз слетали с губ Ричарда раньше. Другой мужчина бил меня по голове с другой стороны. Я слышал хруст у себя в голове. Другие сзади пинали меня по ребрам и ногам со всей силы. Сквозь их ноги я мог видеть, как двое мужчин набрасываются на Ала, когда он лежит на земле.
  
  ‘Ты собираешься убить ее!’ Я услышала крик одной из кузин, и они начали бороться друг с другом, когда одни пытались оттащить от меня других, но они продолжали пинать.
  
  Один мужчина, с которым я ходил в школу, откликнулся на крики Тани о помощи, но когда он посмотрел в переулок, то передумал. ‘Черт возьми!’ - воскликнул он. ‘Они гребаные психи. Я не собираюсь в это вмешиваться’. Другой парень из школы попытался вмешаться, но через несколько секунд был сбит с ног ударом головы.
  
  К тому времени, как полиция перешла улицу, моя семья закончила и убежала. Я лежал на земле, ничего не видя и не слыша. Я знал, что обмочился. Кто-то открыл дверь в паб, и они начали тащить меня обратно в комнату. Я не могла удержаться от крика и слез, в ужасе от того, что они заставят меня вернуться через переднюю дверь, где, я была уверена, меня будет ждать моя семья. Девушка, которая заперла нас в переулке, была почти в такой же истерике, как и я, но мне было трудно проявлять сочувствие, умоляя ее о помощи и не получая ее. Меня больше беспокоил тот, кто ждал меня снаружи.
  
  ‘Джейни, ’ кто-то попытался успокоить меня, ‘ половина полицейских сил сейчас там’.
  
  В конце концов им удалось успокоить меня настолько, что я смогла добраться до ожидавшей меня машины скорой помощи, но первое, что я увидела, были несколько моих двоюродных братьев, которые кружили вокруг со своими мобильными телефонами, сообщая о происходящем тем, кто убежал. У полицейского участка также была брошенная машина, окруженная полицейскими.
  
  Позже я собрал кусочки головоломки вместе. Мои нападавшие прибыли в такой спешке, что проехали прямо по кольцевой развязке за пределами полицейского участка, и полицию вызвали, чтобы разобраться с опасным вождением, прежде чем они узнали что-либо о том, что со мной происходит. Когда мои нападавшие побежали обратно к машине, оставив меня умирать, они не смогли завести ее и были вынуждены разбежаться пешком, оставив брошенную машину с жужжащими мобильными телефонами, чтобы полиция отвечала на звонки.
  
  Позже той ночью двое моих братьев, поняв, что их выдали телефоны, сдались полиции, чтобы вернуть свои телефоны и машину.
  
  Когда меня грузили в машину скорой помощи, я увидела свадебного жениха на ступенях церкви, пытающегося насладиться днем, и я почувствовала себя такой виноватой. Казалось, что это я виновата в том, что их день был испорчен. Я также боялся, что испортил встречу выпускников школы, но позже, когда мне делали рентген и меня подлатали в больнице, я обнаружил, что вечеринка продолжилась и они отправились в клуб, как и планировали. Я чувствовала себя ужасно из-за того, что Ала так избили из-за меня, но, по-видимому, он смог продержаться всю ночь.
  
  Я позвонила своему отцу, надеясь, что он приедет в больницу и окажет мне моральную поддержку, но оказалось, что он немного выпил и не мог вести машину. Я позвонила родителям Стива, и к тому времени, когда я приехала, они были в больнице и сидели со мной всю ночь. Персонал хотел, чтобы я остался дома, но я хотел как можно скорее уехать из этого района и вернуться к детям. Я не хотел, чтобы им пришлось провести воскресенье без родителей.
  
  В течение следующих нескольких дней, всякий раз, когда я смотрела в зеркало, мне вспоминались все случаи, когда я видела свою мать с распухшей головой, потерявшей форму, с закрытыми глазами и проступающими синяками.
  
  Но, несмотря ни на что, я знаю, что был прав, высказавшись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"