Генова Мария : другие произведения.

Коммунизм секс и ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Maria Genova
  КОММУНИЗМ
  СЕКС И ЛОЖЬ
  
  
  Нереальная реальность
  
  
  Я несколько недоверчиво посмотрела на свое обручальное кольцо. Три бриллианта красиво сверкали на ярком солнце. Поженились в Лас-Вегасе, в логове капитализма. Если бы кто-нибудь предсказал это несколько лет назад, я бы сказал, что они сумасшедшие. Тогда мы даже не могли уехать из нашей страны, а все болгарские СМИ изображали Запад как ад на земле. Теперь это казалось таким далеким прошлым. Возможно, потому, что коммунизм был таким сюрреалистичным опытом. Нас учили псевдоистории и заставляли молчать с самого раннего возраста. Именно по этой причине мое поколение не верило, что идеалы, на которых мы были воспитаны, так быстро окажутся на свалке реальной истории. Мы чувствовали себя свободными и счастливыми в нашей просторной клетке, в стране, где ничего не разрешалось и все терпели. Мы наслаждались нашей беззаботной жизнью без нашей собственной ответственности, потому что коммунизм был под контролем. У нас было достаточно времени, чтобы повеселиться, пофлиртовать или постоять в очереди за последним дефицитным товаром.
  
  После падения Берлинской стены у меня открылись глаза. Коммунизм внезапно превратился в непостижимый парадокс. Я помог построить справедливое общество, которое несколько лет спустя с такой же самоотверженностью пытался разрушить. Несмотря на то, что все знали, что пути назад нет, многие люди начали испытывать ностальгию по старым добрым временам, когда вам не нужно было беспокоиться о том, хватит ли вам хлеба на стол или вы потеряете работу. Они не хотели, чтобы коммунизм продолжал жить в памяти поколений просто как холодная диктатура, потому что под холодной поверхностью скрывалось много оптимизма, юмора и хороших идей.
  
  Я обнаружил, что ностальгия по прошлому совершенно бесполезна, потому что никто не мог вернуть ее к жизни. Моя юность стала недостижимым островом во времени. Только в своих мыслях я могла оставаться той невинной девушкой, которая с таким пылом пела коммунистические песни. Только в своих мыслях я могла видеть себя сексуальным, бунтующим подростком, пытавшимся завоевать сердца молодых людей. На самом деле девушка превратилась в женщину, женщину с прошлым. Она не могла забыть этого, потому что болгарские коммунисты были самыми искусными дизайнерами души.
  
  Восхищаясь своим дорогим кольцом с бриллиантом, я на секунду задумалась, действительно ли состоялась вся свадьба в Лас-Вегасе. Коммунисты заставили нас поверить в то, чего не существует, и отрицали то, что существует. Неужели мне настолько промыли мозги, что я тоже не мог отличить сказки от реальности?
  
  Воспоминания всплывали на поверхность моего сознания, как крошечные потерянные рыбки. В коммунистической молодежи мы, вероятно, были самыми опрятными, потому что нам приходилось выдерживать еженедельные проверки в школе. Каждый понедельник учителя смотрели на наши ногти, и если им казалось, что они слишком длинные, они тут же их коротко подстригали. Учительница не одобрила мою прическу, схватила большие ножницы из ящика своего стола и начала стричь. Я считала вполне нормальным, что мои волосы были подстрижены перед классом, и меня это не смущало. Я больше беспокоился о результате, но поскольку не было зеркала, я не мог его видеть. Единственное, что я слышала в течение этих бесконечных минут, был звук "цык-цык". Тупые ножницы несколько раз запутывались в моих густых волосах, но в конце концов все нежелательные волосы упали на пол.
  
  Во время перерыва все остальные дети вели себя на удивление тихо. Никто не осмелился прокомментировать мою новую прическу. Через некоторое время самый большой хулиган подошел ко мне. ‘Мер, у тебя довольно оригинальный вид", - сказал он. "Как кочан капусты, переехавший "Трабант"".
  
  ‘Почему бы тебе не пойти и не сказать это товарищу Димитровой’, - огрызнулась я. ‘Тогда тебе, возможно, придадут еще более оригинальный вид. Если ты слишком труслива, я могу устроить это для тебя’. Хулиган отступил так же быстро, как появился передо мной.
  
  Когда я вернулся домой, у моей матери чуть не случился сердечный приступ. ‘Что случилось с твоими волосами?’.
  
  ‘Товарищ Димитрова подумала, что они слишком длинные", - ответил я. ‘Неужели товарищ Димитрова ослепла? Твои волосы были не длиннее плеч!’
  
  ‘Она не думала, что моя прическа была достаточно аккуратной’.
  
  Моя мать была возмущена. Она всегда думала, что может хорошо подстричь мои волосы, а теперь ее творение публично осудили. Несмотря на это, она не пошла жаловаться, потому что ты просто так этого не делал. Вы никогда не спорили с учителями, государственными служащими или партийными секретарями. Люди делали то, что приказывали партийные лидеры, и придерживались тысяч неписаных правил. Неудивительно, что в мое время коммунизм стал настолько общепринятым: старшему поколению полностью промыли мозги, а новое поколение унаследовало жестко контролируемый образ мышления.
  
  Самым важным школьным правилом было то, что вам не разрешалось забывать свой шелковый коммунистический шарф. Все учителя были очень строги в этом отношении: без красного шарфа вас не пускали в школу. Не имело значения, как далеко ты жил от школы, тебе нужно было вернуться домой, чтобы получить это. И если твои родители были на работе, то ты должен был позвонить им, чтобы они приехали как можно скорее.
  
  Нас не беспокоили все эти правила. Все это было повседневной рутиной, и только время от времени что-то шло не так. Моя бабушка связала прекрасный белый воротничок взамен хлопчатобумажного воротничка моей униформы. Мне пришлось немедленно покинуть учебное заведение, потому что подобные отклонения были недопустимы в стране, где все граждане должны были быть одинаковыми.
  
  Некоторые учителя с диктаторскими наклонностями имели привычку таскать непослушных детей по классу за уши. Один всегда выбрасывал карандаши в окно, если злился, другой бил нас линейкой по ушам и швырял в нас мелом. Те же учителя давали нам уроки этики, чтобы мы стали лучшими гражданами. Нам пришлось хором повторить, что бы мы сделали, если бы увидели пожилую женщину с тяжелой сумкой для покупок. "Спросите женщину, можем ли мы отнести ее покупки домой", - послушно повторили мы. А если бы мать с ребенком села в полный автобус? "Встань и спроси, не хочет ли она присесть’, - был ответ.
  
  Лично я больше всего ненавидел товарища Попову, учительницу, которая носила золотое кольцо. Если я не обращал внимания, она стучала им мне по голове. Иногда товарищ Попова думала, что половина класса плохо себя ведет, и отправляла нас всех в угол. Поскольку углов было не так уж много, мы выстраивались в шеренгу вдоль стены. Мы стояли спиной к классу, смотрели друг на друга и старались не смеяться, потому что от этого было бы только хуже. Мы не хотели, чтобы в наших школьных отчетах были какие-либо замечания о плохом поведении.
  
  Чтобы отомстить таким тиранам, мы бы "вывели из строя" их стулья, открутив болты и немного сдвинув сиденье. Мы бы громко рассмеялись, если бы такой самодовольный тиран грохнулся на пол. ‘Кто это сделал?’ - был, конечно, неизбежный вопрос. Мы никогда не сдавали друг друга. Уроки этики, похоже, все-таки имели какую-то ценность.
  
  Большинство из нас были счастливы в искусственно созданном вакууме болгарского коммунизма. Мы считали очевидным, что это было самое справедливое, солидарное и фантастическое общество. Почти все было хорошо организовано, и не было никаких серьезных угроз извне. Несмотря на то, что у Америки было ядерное оружие, мы были убеждены, что сможем победить врага. В конце концов, у нас был самый могущественный союзник в мире: мать-Россия.
  
  Благодаря коммунистической пропаганде мы знали, что наши идеалы сильнее пустого материализма Запада. Вот почему каждый год мы бурно отмечали день прихода коммунистов к власти. Тысячи из нас прошли по улицам рядами, размахивая воздушными шарами и скандируя патриотические лозунги. Праздничная музыка захватила нас. Всего один раз мы услышали печальные звуки, и все удивленно обернулись. Мы видели, как несколько мужчин несли черный гроб, на котором было нарисовано слово "капитализм". Это было причиной мрачной музыки, западный капитализм символически хоронили, чтобы освободить место для сияющего коммунистического будущего для всех стран мира.
  
  Во время парада на официальной трибуне было несколько официальных представителей профсоюзов из западных стран. К моему большому удивлению, они не помахали нам рукой. То, что они не знали, как вести себя с нами, не представляло проблемы: на следующий день их показали размахивающими руками на первой странице газеты. Друг моего отца, который работал в газете, сказал ему, что его начальство приказало ему сделать фотошоп с иностранцами, машущими руками, и немного вырезать и вставить.
  
  Коммунистическая партия создала сверхдержаву, которая заботилась об использовании от колыбели до могилы. Бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, гарантированная занятость, почти никаких краж или взломов вообще… На трех радиостанциях, которые мы принимали в Болгарии, мы почти ежедневно слышали, насколько лучше жизнь в Восточной Европе по сравнению с Западной. Повсюду на улицах были вывески с написанной на них пропагандой, а портрет лидера нашей партии Тодора Живкова висел в каждой школе и во всех общественных местах. Улицы были названы в честь героев , таких как Маркс и Ленин, и мы гордились достижениями коммунистической системы. Те, кто не мог процветать в таком обществе, могли винить только себя. Например, старик, который обычно просил милостыню на ступенях церкви, вероятно, потому, что он предпочел бы быть пьяным, чем трезвым. Я часто давал ему немного своих карманных денег, но никогда с ним не разговаривал, потому что нищие по определению были страшны в стране, где не было безработных.
  
  Работа была создана для всех. Партия была мастером в создании ненужных рабочих мест. Не то чтобы кто-то чувствовал себя ненужным, но в Болгарии, как и в других коммунистических странах, соблюдался принцип, согласно которому из трех работников один работал, второй руководил, а третий создавал проблемы. То, что люди решали всевозможные частные вопросы в рабочее время, было скорее правилом, чем исключением. ‘Труд облагораживает человека’ был одним из самых известных лозунгов. Даже школьникам пришлось испытать это на себе, и именно поэтому нас регулярно отправляли к фермерам помогать им с уборкой урожая. Мы все получили персональное приглашение. На обложке было написано ‘Добровольная работа на благо отечества’. Внутри было написано: ‘посещение обязательно под страхом санкций’. Мы не были уверены, каковы были санкции, но никто не осмеливался не явиться на обязательную добровольную работу.
  
  Каждый год это было что-то другое: сбор винограда, картофеля, арахиса…У меня была особая неприязнь к арахису. Мои руки становились черными как смоль и шершавыми от копания в грязи, у меня болела спина от того, что я наклонялся, а когда шел дождь, поле превращалось в грязевую лужу. Хуже всего были высокие цели, которых было практически невозможно достичь, если вы выполняли эту работу впервые. Если вы не достигали цели, вы получали публичный выговор от товарища, который руководил. Чтобы предотвратить это, мы обычно клали на дно ведра слой грязи; он весил намного больше арахиса, и килограммы быстро прибавлялись.
  
  Урожай был неисчерпаемым источником историй о том, как мы набивали дно ящиков из-под вишни листьями, как мы мазали зубной пастой дверные ручки товарищей и современную версию отправки телеграммы: поджигали листок бумаги между пальцами ног самого большого сони и ждали, пока он получит сообщение. Ущерб от этой жестокой игры был ограничен: в худшем случае у них было бы несколько волдырей, и соня не смогла бы достичь своей цели.
  
  ‘Мы жили в домах фермеров, а некоторых одноклассников отправили к мужчине, который держит деревенский магазин", - сказала моя подруга Ольга. ‘Парни пришли в его магазин, выпили всю его выпивку и забросали друг друга яйцами, которые нашли там. Затем они пошли на деревенскую площадь и бросили оставшиеся яйца в коммунистический памятник’.
  
  Мы громко рассмеялись. Взрослый человек угодил бы в тюрьму на долгие годы за такой поступок, но они не могли посадить пьяных школьников. Их просто исключали из школы. И брили налысо. Таким образом, каждый мог видеть, что они опасные преступники.
  
  Родители Ольги были рабочими, класс, который превозносили до небес. По телевизору мы не слышали ничего другого, кроме того, что наши рабочие так хорошо справляются. Лучшие работники получили медали с надписью ‘Герой труда’, а подразделения с самыми высокими показателями производства получили желанный трофей. Их фотографии были вывешены рядом со входом на заводы.
  
  Болгарский народ страстно строил на основе коммунистического идеала и делал все, чего ожидали от него российские лидеры, как и следовало ожидать от хорошего маленького государства-сателлита. Когда русские после смерти Сталина раскрыли, что Великий лидер на самом деле был машиной для убийства, мы с трудом могли в это поверить. Мы пытались смягчить боль от этого открытия шутками. Иначе мы не смогли бы осознать, что построение коммунизма было ценой стольких невинных любовей. Был анекдот о Сталине, которому позвонила тайная полиция с вопросом, нашел ли он свою потерянную трубку.
  
  ‘Да, это было под диваном", - сказал Сталин.
  
  ‘Это невозможно!’ - закричал полицейский. ‘Три человека уже признались в краже вашей трубки’.
  
  
  Сексуальный враг народа
  
  
  Семья, в которой я вырос, была коммунистической лишь наполовину. Я не хотел знать о буржуазном воспитании моей матери. Конечно, она рассказала нам, что ее отец был землевладельцем и что коммунисты забрали все, когда пришли к власти после Второй мировой войны. Она живо вспомнила, как маленькой девочкой прогоняла палкой незваных гостей с территории. Они просто посмеялись над ней, оттолкнули ее в сторону и сорвали все фрукты с огорода ‘во имя народа’. Ей было стыдно за прекрасный дом, слуг и конюшни, но она должна была поделиться своим богатством с остальными людьми.
  
  Мы с сестрой подумали, что это странно, что мои бабушка и дедушка были такими богатыми. К счастью, нам нечего было бояться. Обычно ‘врагом народа’ объявляли всех аристократического или буржуазного происхождения, но наш отец был членом партии с лучшим коммунистическим прошлым, о котором только можно мечтать. Это компенсировало следы "голубой крови", и нам не нужно было бояться, что нам будет отказано в доступе к хорошей работе.
  
  Мы жили в доме у подножия холма. На вершине над нами возвышалась гигантская гранитная статуя русского солдата. Алешу можно было видеть как днем, так и ночью, освещенную яркими прожекторами, и ее нельзя было игнорировать. Гранитный солдат охранял нас и был символом матери-России, которая защищала нас от империалистического Запада. Каждый, кто приезжал в Пловдив, мог видеть, как надвигается колоссальная статуя.
  
  Пловдив, второй по величине город Болгарии, был построен на семи холмах, но только этот стал символом города. Достопримечательности на других холмах были в глазах посторонних менее впечатляющими: старая башня с часами, метеостанция, кинотеатр под открытым небом и римский амфитеатр 2-го века. Столетние раскопки доказали, что Пловдив был одним из старейших европейских городов. Не то чтобы это имело большое значение, потому что большинство монументальных зданий были превращены в рекламу коммунистических идеалов. Они были увешаны лозунгами и содержали выставки, посвященные тщательно отобранным событиям в истории, по поводу которых коммунисты не испытывали никаких угрызений совести. С высоты холмов город выглядел как гигантский улей. Люди переходили друг другу дорогу, машины, автобусы и такси мчались во всех направлениях, школьники в аккуратной форме шли ровными рядами, рабочие направлялись на заводы в промышленной зоне. Где-то в этом гигантском улье была королева, коммунистическая партия, и люди пытались заботиться о ней и сделать ее счастливой.
  
  Большинство людей инстинктивно знали, кому они могут доверять. В основном я использовала свою симпатичную соседку Ольгу в качестве источника информации. Ольга была на несколько лет старше меня, и она была моим образцом для подражания в том, как обращаться с мужчинами. Она наслаждалась жизнью и не хотела остепеняться. Ольга могла позволить себе такую роскошь, потому что была очень привлекательной, с красивыми карими глазами и длинными светлыми волосами, доходившими до талии. Даже когда ей пришлось подстричься из-за опрокинутой банки с краской, с ее большой грудью и тонкой талией она все еще была объектом вожделения мужчин.
  
  Ольга продавала билеты на поезд. На центральном вокзале в Пловдиве было много людей, приходящих и уходящих. Билет на поезд стоил совсем недорого, и, похоже, по этой причине все привыкли путешествовать. Ольга обычно была занята, но иногда бывали моменты, когда ей нечего было делать. Это было, когда она полировала свои длинные ногти, и если в этот момент клиент хотел купить билет, то ему приходилось ждать, пока ее ногти высохнут. Во время такого перерыва на красоту ее взгляд остановился на ком-то, от кого у нее участился пульс.
  
  ‘Он сидел на скамейке напротив моего прилавка, и каждый раз, когда у меня не было покупателя, я удерживала его взгляд", - сказала Ольга. ‘Затем я повесила табличку ‘закрыто’ на стойку и провокационно прошла мимо него’.
  
  Ольга знала, как сделать сексуальную походку: прямая спина, выпяченная грудь и покачивание бедрами так, что ее задница привлекла бы внимание слепого мужчины. ‘Мужчины смотрят на нас, чтобы увидеть нас, но мы смотрим на мужчин, чтобы нас увидели", - таков был девиз Ольги.
  
  Привлекательный мужчина посмотрел на нее с восхищением и спросил, может ли он угостить ее обедом.
  
  ‘Я предложил, что вместо обеда мы могли бы вместе выкурить сигарету в туалете, потому что я не хотел, чтобы мой новый начальник видел, как я курю. Это была, конечно, ловушка, потому что, оказавшись в туалете, мы занялись любовью ", - сказала она мне без намека на смущение.
  
  Этот инцидент меня нисколько не удивил. У Ольги была лицензия на любовь с первого взгляда, и она не беспокоилась, если бы она расцвела в тот же день. Секс стал для нее отдушиной, потому что секс был единственной вещью, которую коммунисты не могли контролировать. Только так мог проявиться ее свободный дух. Ее жизнь состояла исключительно из обязательств и внимания к тому, что она могла и чего не могла сказать, но в любви она могла быть собой, она могла обратить это себе на пользу, она могла испытать силу собственного разума и свободу своей фантазии.
  
  Счастливчик довольно часто находил ее за прилавком в последующие недели. Они были предметом довольно долгое время, даже несмотря на то, что ничего не знали друг о друге. Я не мог представить, чтобы Ольга так долго терпела вонючие туалеты. Ряды людей, ожидающих у ее прилавка, становились длиннее, но ей не нужно было беспокоиться об этом. В коммунистической стране вас нелегко уволить. Ольга пожала плечами со словами: ‘Они делают вид, что платят мне, а я делаю вид, что работаю’. Покупатели и подумать не смели о том, чтобы пожаловаться на то, что прилавок был закрыт в рабочее время.
  
  ‘Разве тебе не интересно, женат ли уже мужчина твоей мечты?’ Я спросила ее после того, как безуспешно попыталась разобраться в отношениях моей подруги.
  
  ‘Это мне не поможет, Мер’.
  
  ‘Тогда ты знаешь, есть у вас с ним будущее или нет’.
  
  ‘Я не хочу знать. Я наслаждаюсь моментом. Такая всепоглощающая страсть - лучшее, что может с тобой случиться. Большинство женщин могли только мечтать об этом. Спасибо вам за вашу заботу, но я знаю, что делаю.’
  
  Я беспокоился за Ольгу. У нее было достаточно проблем в прошлом с того дня, как ее дядя сбежал в Америку. Он был одним из немногих болгар, которые хотели увидеть Запад своими глазами. После того, как он пересек границу, такие предатели не могли даже думать о возвращении на родину. Вся их семья была объявлена ‘врагами народа’, хотя они не имели к этому никакого отношения. Отца Ольги сажали в тюрьму и допрашивали несколько раз в год. Офицеры угрожали ему, что откроют секретный люк у него под ногами, чтобы он исчез под землей и никогда больше не увидел свою дочь. Он просто должен был сообщить им некоторые подробности о бегстве этого брата на Запад, подробности, которых он не знал.
  
  Поэтому Ольга была ‘врагом народа’, хотя она ничего не могла поделать со своим дядей, бежавшим на Запад. Еще учась в школе, она знала, что это сильно повлияет на ее будущую карьеру. Некоторые учителя всегда ставили ей более низкие оценки, потому что она не происходила из безупречной коммунистической семьи. Ольга смирилась с этим фактом, потому что знала, что плохие оценки были вызваны не уровнем ее интеллекта, а предвзятостью учителей, которые прочитали информацию в ее досье. В конце концов. ей не разрешили поступить в университет, и ей пришлось довольствоваться работой клерка.
  
  Я надеялся, что с тех пор ей повезет больше, но я опасался худшего. Я был почти уверен, что любовник Ольги был женат. Он не носил обручального кольца, но было так много мужчин, которые не носили кольца, когда искали приключений. Если бы он не был женат, то давным-давно пригласил бы ее к себе домой. Вместо этого они занимались сексом на скорую руку в вонючих туалетах. Неужели Ольга этого не понимала? Возможно, понимала, но она лелеяла свои иллюзии до тех пор, пока они существовали.
  
  
  Пачка сливочного масла
  
  
  ‘Можно мне пачку сливочного масла?’ Спросил я, подождав некоторое время у прилавка продуктового магазина.
  
  Продавщица указала на телефон. Конечно, я видел, что она разговаривала по телефону, но из того, что я слышал, это не казалось таким уж важным. Она продолжила свой телефонный разговор, не моргнув глазом, и повернулась ко мне спиной. Продавцы стали настолько влиятельны в Болгарии из-за дефицита товаров, что могли позволить себе делать все, что угодно.
  
  Чтобы убить время, я изучал товары на витрине, один за другим. У всех у них была скучная упаковка с простой надписью. Ряды зеленых бутылок с жидкостью для мытья посуды, белым мылом, коробками, полными стирального порошка, молоком в пластиковых пакетах (которые мне всегда было трудно открывать). Ни одна вещь на полупустых полках не выглядела особенно привлекательно, и все же все эти товары хорошо продавались. Секрет плановой экономики коммунистической партии. Партия, которая думала, что может предсказать потребности потребителя и, в свою очередь, производила ровно столько продуктов, сколько считала необходимым. Обычно предсказания сбывались, и товары продавались без каких-либо проблем. Тем, кому не повезло, кто пришел слишком поздно, приходилось обходиться без них или занимать у соседей.
  
  Мне никогда не удавалось постичь логику нашей плановой экономики. Почему степлеры продавались повсюду, но не скрепки? Я некоторое время смотрел на серый пол в продуктовом магазине, на бежевые стены, на пожелтевший белый потолок с люминесцентным освещением, которое, казалось, только усиливало холодную атмосферу. Я знал только один магазин, который выглядел еще хуже: большой детский магазин в центре города. Продавцы никогда не улыбались и стояли, как солдаты, охраняющие игрушки. Малышу не разрешалось ни к чему прикасаться. Сварливые продавцы разрешали родителям подержать игрушки недолго, прежде чем покупать их.
  
  После того, как я понял по голосу продавщицы, что она по-прежнему не намерена вешать трубку, я снова осторожно спросил: ‘Можно мне пачку сливочного масла?’.
  
  Пожилой, довольно полной женщине, по-видимому, надоели мои стенания. Грациозно повернувшись, она положила передо мной табличку с надписью ‘закрыто’. Я бы не искал такого милосердия за ее грубой внешностью. Я чувствовал себя совершенно беспомощным. Я был глуп. Если бы я только подольше смотрел на стены и пол, я бы сейчас держал в руках упаковку масла.
  
  Я вышел из магазина с опущенной головой и побрел домой. Я чувствовал себя ужасно, хотя на самом деле не знал почему. Грубость продавщицы, в конце концов, была не такой уж редкостью. Все остальные продавцы также были грубы со своими клиентами. Им платили не за вежливость. Некоторые из них явно старались изо всех сил прогнать клиентов, потому что чем меньше у них было клиентов, тем спокойнее был их день. Таким образом, они могли прочитать книгу, и в конце месяца они получали столько же денег.
  
  Быть продавцом на самом деле было неплохой работой, но я подозревал, что это не для меня. Мои родители подняли планку моего будущего намного выше этой. Они предоставили мне самой решать, кем я хочу стать, но это означало, что сотни рабочих мест могли быть брошены сразу. В любом случае от меня ожидали, что я сделаю карьеру и найду работу, на которой я могла бы интеллектуально развиваться. Честно говоря, в то время я не понимала, почему я не могу быть продавщицей. Таким образом, у меня было бы много времени каждый день, чтобы звонить им, а остальные часы я мог бы, конечно, потратить на чтение книг и другие формы интеллектуального развития.
  
  Моя мать понимающе кивнула, когда я рассказала ей историю с пакетом масла.
  
  ‘Мам, я вернусь в магазин через полчаса", - пообещал я. ‘Я надеюсь, что продавщица к тому времени закончит здесь телефонный разговор’.
  
  ‘Если она все еще на линии, тогда подожди немного, потому что у меня не осталось масла на ужин’.
  
  Иногда мы стояли в очереди, не зная, что они продают. Конечно, мы могли спросить людей перед нами, но они часто тоже не знали. Была даже шутка о дедушке, который стоял в очереди, предполагая, что там продают выпечку. После некоторого ожидания подошла его очередь. ‘Сколько пачек вы хотели бы?’ - спрашивает продавщица. ‘Я возьму десять, потому что у моей жены есть большая форма для выпечки’, - говорит старик. Он все еще не понимает, что они продавали всего лишь гигиенические полотенца.
  
  На самом деле продавец почти никогда не спрашивал вас, сколько вы хотите. Я помню, как, прождав почти час, попросила три упаковки гигиенических полотенец. Продавщица посмотрела на меня так, словно я сошла с ума.
  
  ‘Я даю только по одной пачке на человека, потому что иначе на всех не хватит’, - рявкнула она на меня.
  
  ‘Но нас дома трое. Моей матери и моей сестре тоже нужны гигиенические полотенца’.
  
  ‘Тогда им самим придется вернуться", - сухо ответила продавщица.
  
  Я сдалась и пошла домой. Оказавшись там, я быстро надела другую одежду, сменила прическу и побежала обратно в магазин. Я была полна решимости купить еще одну упаковку гигиенических полотенец для своей матери. Она была на работе, и к тому времени, когда она приходила домой, все было распродано.
  
  К счастью, у моих родителей были хорошие связи, что означало, что нам редко приходилось обходиться без них. В свободное время моя мать давала уроки игры на фортепиано, а ее ученики приносили съедобные подарки. Некоторые из них были дочерьми фермеров, и если их отец забивал свинью или курицу, наш морозильник заполнялся до отказа. Сети взаимных услуг создали в стране вторую экономику, и у моего отца повсюду были "друзья", которые оставляли для него дефицитные товары за своими прилавками. Конечно, они хотели что-то взамен, но это никогда не было проблемой. Огромный круг смутных знакомств гарантировал, что вы всегда сможете направить кого-нибудь к нужному человеку.
  
  Дефицит многих продуктов также имел свою положительную сторону. Жизнь была простой: никакой рекламы, пытающейся соблазнить вас на покупку ненужных товаров, никаких машин со спущенными шинами, а поскольку по телевизору никогда не показывали ничего интересного, у вас оставалось много времени на то, чтобы навестить друзей. Если ваш телевизор сломался, даже это не было большой проблемой, потому что из-за отсутствия конкуренции почти у всех были одинаковые телевизоры, и вы могли попросить совета и помощи у всех своих друзей.
  
  Конкуренция была западной выдумкой, которая только усложняла жизнь. Нас не интересовало сравнение упаковок стирального порошка, туалетной бумаги, мыла, растительного масла и молока. Большинство продуктов имели только один тип, и этого было более чем достаточно для нас. У меня были проблемы только с болгарскими гигиеническими полотенцами. Они были такими большими, что доходили от моего пупка до поясницы. Это означало, что я не могла носить брюки, потому что не хотела, чтобы все знали, когда у меня месячные. Хуже всего было то, что полотенца так сильно колыхались при ходьбе, что время от времени мне приходилось проверять, не потеряла ли я их по дороге.
  
  Проблема системы заключалась в том, что вы никогда не знали, будет ли продукт дефицитным или нет. Что касается некоторых товаров, таких как туалетная бумага хорошего качества, вы ожидали, что это может иметь место, но сколько туалетной бумаги может иметь средний человек в своем болгарском доме? Обычная туалетная бумага не может быть жестче. Мой дедушка вытирался газетой. Он сохранил старые газеты, скомкал их в большие шарики, а затем тщательно расплющил. Я также пользовался этими предварительно обработанными газетами у моего дедушки, хотя и не считал это гигиеничным. Мне пришлось согласиться, что газеты были ничуть не жестче обычной туалетной бумаги.
  
  Я предпочитал возлагать надежды на своих родителей, которым время от времени удавалось доставать туалетную бумагу через свои связи. Тем временем я пытался разгадать секрет плановой экономики вместе с Ольгой. Мы сделали это, придумав игру, в которой нам нужно было быстро реагировать на мысли другого человека.
  
  Ольга должна была уйти первой.
  
  ‘В нашей стране нет официальной безработицы, но никто не работает’.
  
  ‘Даже если люди не выполняют много работы, у нас всегда рекордный уровень производства’.
  
  Ольга: ‘Несмотря на этот рекордный уровень производства, в магазинах ничего не продается’.
  
  ‘Даже если здесь ничего не продается, мы можем получить все, что захотим’.
  
  Ольга: ‘Конечно, мы можем получить все, что захотим, но мы предпочли бы украсть это у компаний, на которые работаем.
  
  ‘Люди воруют на работе, потому что никого не арестовывают каждый раз’.
  
  Ольга: ‘Никого никогда не арестовывают, но из-за того, что так много вещей украдено, многие компании не могут продолжать работу’.
  
  ‘Это не имеет значения, потому что, в конце концов, безработицы нет’.
  
  Мы бы расхохотались. Если бы две молодые девушки смогли завершить чудесный круг коммунистической экономики, то для партийных лидеров это было бы проще простого.
  
  
  Смысл жизни
  
  
  Мои первые годы в школе были в основном потрачены на драки с мальчиками. Позже я понял, что это был не единственный способ заставить их делать то, что я хотел. Моим новым оружием были глубокий вырез d é цанга é и соблазнительная улыбка. Я также уделяла много внимания своим волосам и следовала последней моде: сделала дикую прическу, как у Тины Тернер, которая появилась в результате использования большого количества пены для бритья и зачеса моего отца назад. Такая прическа была запрещена в школе, но никто не мог остановить меня в мое свободное время.
  
  Мой отец постоянно удивлялся тому, как быстро у него кончилась пена для бритья, но я не могла найти никакой другой альтернативы, потому что геля для волос не было в наличии. Больше всего меня беспокоило, что пойдет дождь. Особенно после того единственного раза, когда я насквозь промокла, и мои волосы начали пениться посреди главной улицы. Все уставились на меня с удивлением, но большинство людей понятия не имели, что за химическая реакция происходит в моих волосах.
  
  Целый новый мир открылся для меня с того момента, как в возрасте 14 лет меня приняли в отборочную группу известной теннисной команды. Я играл по всей стране, пил коктейли в барах отелей и флиртовал с игроками других команд до позднего вечера. Тренерам было очень трудно будить меня по утрам. Они никогда не понимали почему, потому что они всегда лично выключали свет в моей комнате.
  
  Я хотела флиртовать, соблазнять и получать опыт занятий любовью. У меня не было проблем с тем, чтобы делиться своим телом с красивыми молодыми людьми, но я хотела сохранить свою девственность для кого-то особенного. Поэтому я вскоре поняла, чего хочу: быть опытной девственницей. Как ни странно, все парни, с которыми я делила постель, соглашались на это. Было замечательно целоваться таким образом, потому что я могла позволить себе расслабиться, не беспокоясь ни о какой нежелательной беременности.
  
  Казалось, что я использовала теннис как прикрытие для своих романтических приключений и для того, чтобы вырваться из-под контроля родителей. Ничто не было дальше от истины. Я тренировалась по крайней мере три раза в день в убийственном темпе. Мне нравились все эти приятные поездки в незнакомые города, но меня больше интересовала победа. Это было просто приятное совпадение, что после каждой игры оставалось время и для флирта.
  
  Так же было и с Иваном, одним из лучших теннисистов моего поколения. С момента нашей первой встречи я находил его привлекательным, интригующим и немного опасным. Он выглядел самодовольным и даже не пытался скрыть тот факт, что хотел как можно скорее затащить меня в постель. Когда он постучал в дверь моего гостиничного номера после игры, в моей голове прозвенело десять тревожных звоночков, но я не смогла устоять перед его нежным и напористым подходом. Как опытный любовник, он вскоре раздел меня. Затем Иван поднял меня и поставил обнаженной перед зеркалом, после чего провел руками по моему телу, как профессиональный скульптор. Я улыбнулась его отражению. То, как он восхищался моим телом, было одновременно романтично и возбуждающе.
  
  Иван, казалось, был полным воплощением моих желаний. Его ловкие пальцы нежно касались контуров моей груди. Его губы следовали по пути, проложенному его пальцами. ‘Я все еще девственница и хотела бы побыть таковой еще некоторое время", - тихо сказала я.
  
  ‘Не волнуйся, Мер. Я не войду в тебя, если ты этого не хочешь’, - заверил он меня.
  
  И все же он все еще пытался убедить меня сделать это некоторое время спустя и использовал каждый момент телесной слабости. Только когда мы, резвясь, приземлились на пол, он понял, что нельзя просто проникнуть в спортивную женщину без желания. Мы оказались в тупике, который был далеко не скучным из-за все еще неопределенного финала. Его губы накрыли мои пальцы, и он снова стал нежным. Несмотря на то, что я была зла на него, он снова заставил меня дрожать от возбуждения.
  
  ‘Мер, я хочу попробовать тебя на вкус", - прошептал он мне на ухо. ‘Миллиметр за миллиметром’.
  
  ‘Ты уверен? Мой рост больше метра 70 сантиметров, и этого может хватить до утра", - поддразнила я его.
  
  Некоторое время спустя я почувствовал, как что-то пришло издалека, похожее на оглушительный рев сильного шторма. Мой первый оргазм. Почти одновременная кульминация. Стон Ивана все еще эхом отдавался у меня в ушах, когда я провожала его до двери. Мой жест, казалось, не до конца дошел до него.
  
  ‘Я хочу, чтобы ты ушел сейчас. Я не могу простить тебе то, что ты пытался заставить меня", - уточнила я. ‘Я не чувствовала себя в безопасности в твоих руках, и мне это не нравится’.
  
  Меня удивило, что Иван не протестовал. Он пожелал мне спокойной ночи и вышел из комнаты. Я почувствовала облегчение, потому что знала, что это означало конец нашей близости. Я никогда не ложилась в постель с одним и тем же парнем дважды, потому что не хотела, чтобы кто-то думал, что я их девушка. Постоянные отношения казались кошмаром. Было глупо довольствоваться только одним красивым парнем. Вот почему я защищал свою независимость, как слабый огонек свечи от сильного ветра. Мне показалось странным, что люди вступали в устойчивые отношения в юном возрасте, а затем расставались, потому что были недостаточно зрелыми. Со мной никогда бы не случилось такого - растратить ценные отношения. Я играла с многообещающими кандидатами, пока не была действительно готова к большей стабильности.
  
  Тем временем я поспешила выяснить, достаточно ли особенные мальчики, и вместо того, чтобы грустить из-за того, что это не так, мой олень с нетерпением ждал следующего романтического приключения. Я была одержима не мужским полом, а поиском различий между ними. От того, как они выражали свою страсть, до их реакции на мой неизбежный отказ. Мои ухаживания были очень похожи на мое чтение. Сначала я смотрела на обложку книги, и если она казалась мне привлекательной, я начинала читать. Люди похожи на книги: в них все о внутреннем, но сначала каждый видит внешнее.
  
  Иногда я продолжала читать в надежде, что содержание все-таки меня возбудит. С некоторыми мальчиками я уже знала, что пришло время закрыть книгу о наших отношениях всего через несколько страниц. Это означало, что я прочитал много скучных текстов, но у меня не было выбора. Если бы я перестал читать, то никогда бы не увидел шедевр.
  
  С четырнадцати лет я спрашивал себя, в чем смысл жизни, и обнаружил, что поглощаю философские книги, которые нашел в больших книжных шкафах моих родителей. Если я чего-то не понимал, я спрашивал своего отца. Папа был достаточно умен, чтобы объяснить это на моем уровне понимания. Он называл меня ‘муравей’, возможно, потому, что я пыталась собрать всю информацию так тщательно, как только могла, или, возможно, потому, что в его глазах я все еще была его маленькой девочкой.
  
  И все же его маленькая девочка повзрослела как физически, так и умственно в раннем возрасте. Она без колебаний написала в своем дневнике:
  
  В то время я прочитал слово "гедонист" в философском словаре и знал, что оно относится ко мне. Мой авантюризм иногда опасен, но мне это нравится. Адреналин разливается по моим венам, когда я испытываю себя в рискованных ситуациях. Это особенное чувство - быть в центре торнадо, испытывать то, чего боятся другие люди. У меня больше мечтаний, чем слов. Это не имеет значения, потому что я не хочу мечтать. Я хочу жить. Исходя из предположения, что они оба существуют, я люблю Дьявола больше, чем Бога. Дьявол более возбуждающий. Я не боюсь его искушения. Я согласился с самим собой не сожалеть об ошибках, которые я совершаю. Из-за этого мое существование волнующе. И из-за моего поиска настоящей любви. Возможно, этого слишком трудно достичь, но я люблю сказки. Любовь подобна фата-моргане, вы никогда не можете быть полностью уверены, что она существует или что она внезапно исчезает.
  
  Фата-моргана делают мою жизнь более захватывающей, чем она есть, хотя иногда я ненавижу свою поверхностность. Вы могли бы сказать, что умная девушка не может быть поверхностной, но я сама поверхностность. Я перепрыгиваю от мальчика к мальчику, не узнавая их лучше. Как будто мне осталось жить всего несколько месяцев, и я боюсь упустить каких-нибудь интересных людей. Я всегда была такой взволнованной. Нет терпения стоять неподвижно на одном месте.
  
  Мной движут моя сексуальность и амбиции, и я даже не знаю, какое из двух сильнее. Возможно, мои растущие амбиции связаны с моей растущей сексуальностью, цель которой - подчинить себе больше мужчин. Я помешан на контроле. Если у меня что-то не под контролем, то меня охватывает чувство жалости к себе. Я даже стараюсь дозировать приключения в своей жизни так, чтобы скучные периоды не следовали друг за другом.
  
  Я часто чувствую себя одновременно могущественным и бессильным. Мои мозги осведомлены обо всем, что можно получить с помощью денег, амбиций, обаяния и интеллекта, и это такое огромное количество, что иногда они испытывают стресс от большого выбора, и они не могут выбрать. Я даже не знаю, какой тип мужчин мне нравится. Возможно, мальчики постарше. Младшие настолько одержимы моей внешностью, что у меня возникает ощущение, что остальное для них не важно. Иногда прилично выглядящая картина в красивой рамке воспринимается как нечто замечательное. Украшения отвлекают от сути. В этом проблема всех молодых людей: из-за неопытности они не смотрят дальше рамки. Только зрелые мужчины также ценят вашу индивидуальность и интересуются самим произведением искусства. Не то чтобы я считала себя прекрасным произведением искусства, но я пришла к пониманию, что так или иначе я могу манипулировать сильным полом. Мне нравятся не просто мужчины в целом, а только мужчины, которые восхищаются мной. Возможно, я поддаюсь их восхищению больше, чем самим мужчинам ’.
  
  Я никогда не открывал свой дневник, чтобы оглянуться назад. Я был слишком молод, чтобы иметь осмысленные мысли о жизни и смысле жизни. Я надеялся найти их в литературе.
  
  ‘Молодые люди воображают, что деньги - это все, и когда они становятся старше, они знают наверняка’, - прочитал я в книге Оскара Уайльда. Была ли жизнь действительно направлена на то, чтобы обрести больше богатства и власти?
  
  Спустя много лет я все еще не нашел правильного ответа. Здесь, в Лас-Вегасе, все это казалось правдоподобным, в этом сверкающем мире неона, полном дорогостоящих навязчивых идей и человеческой слабости. Или речь шла о поиске красоты? Даже это казалось правдоподобным. Мега-отели выросли подобно фата-моргане из сухой пустыни и своей чрезмерной архитектурой излучали красоту, которую я нигде в мире не испытывал с такой интенсивностью. Может быть, все было проще, и смысл жизни заключался в том, чтобы просто наслаждаться ею в полной мере? Это был самый удовлетворяющий ответ для 14-летней девочки. Для женщины с прошлым за плечами это был вопрос.
  
  
  В элитной тюрьме
  
  
  Наслаждаться жизнью, деньгами, властью и славой. Годами я жил с иллюзией, что смогу достичь этого, сделав впечатляющую теннисную карьеру. Но этому внезапно пришел конец, когда меня приняли в одну из самых известных школ, гимназию иностранных языков. Мне не оставалось ничего другого, как слушаться своих родителей и морально готовиться к году в школе-интернате. Мои родители были убеждены, что хорошее образование принесет мне больше пользы, чем теннисная карьера.
  
  Школу-интернат для девочек яростно охраняла старая дева. Я был уверен, что она была очень расстроенной женщиной, потому что ее истеричный голос постоянно эхом разносился по коридорам. Если бы мать-природа сделала ее немного красивее, она, вероятно, не была бы такой несчастной и не вымещала бы на нас свое разочарование. Поскольку о подтяжке лица не могло быть и речи, она посвятила себя своей работе охранника. Она запирала центральную дверь рано вечером. В 10.00 во всех комнатах должен был погаснуть свет. Если ты осмеливался читать книгу после этого времени, тебя наказывали тем, что тебе не разрешали навещать своих родителей в течение нескольких выходных.
  
  Я чувствовала себя так, словно меня заключили в элитную тюрьму. Протестовать против истеблишмента было невозможно, но я сочла вызовом тайно нарушать правила. Если бы у меня было свидание с парнем, я бы ушла через балконы. Это было не без риска, но оставаться в своей скучной комнате кажется мне еще более смертельно опасным.
  
  Когда ты в тюрьме, возникает естественное желание вырваться на свободу. Строгий режим усилил мое отвращение ко всему, что было запрещено, и поэтому школа-интернат стала ускоренным курсом взрослой жизни.
  
  Это было замечательное чувство - пытаться избежать охраны, иногда даже более захватывающее, чем встречаться с мальчиками, которых я едва знала. Обычно они спрашивали меня во время обеденного перерыва, не хочу ли я встретиться с ними вечером. Это было лучшее время, чтобы спросить что-то подобное, потому что большая часть обеденного перерыва была потрачена на очередь за круассаном или теплым бутербродом с сыром.
  
  Магазин на школьном дворе приносил неплохой доход, потому что почти никто не приносил свой обед. Несмотря на ограниченный выбор, я был не против есть одно и то же почти каждый день. Я часто пила ‘бозу’ за обедом, полезный напиток бежевого цвета, приготовленный из ферментированной пшеницы, ячменя и проса, и в то же время я смотрела, какие мальчики пытаются привлечь мое внимание. Иногда тайные поклонники посылали своих лучших друзей устроить свидание вслепую. Я всегда соглашалась, потому что по вечерам все равно было нечего делать. Школа была довольно изолированной, а до города было трудно добраться.
  
  При коммунизме во всех школах были строгие правила. Мы носили темно-синюю форму, и даже малейшее отклонение наказывалось. Нам не разрешалось носить красную или коричневую обувь, об отличительных украшениях не могло быть и речи, макияж был запрещен, а волосы нужно было завязывать в пучок или "конский хвост". Несмотря на то, что температура в классе иногда поднималась выше 35 градусов по Цельсию, мальчикам не разрешалось снимать блейзеры. Товарищ Танева решила, что рубашка недостаточно опрятна. Они бы сильно вспотели, но она была неумолима: ‘Если Режиссер не снимет блейзер, ты тоже’.
  
  По крайней мере, мы не могли жаловаться на температуру зимой, потому что в больших городах школы отапливались хорошо. В сельской местности это было не всегда так. Друг сказал мне, что было так холодно, что однажды во время перерыва они разобрали деревянный пол и бросили все это в печь. Костер горел недолго. Виновные были немедленно отправлены к директору, и им немедленно пришлось искать другую школу.
  
  Наказания в нашей элитной школе были не такими суровыми, потому что большинство из нас были сыновьями и дочерьми видных членов партии, директоров государственных компаний или важных государственных служащих. Несмотря на это, многие учителя постоянно искали козла отпущения. Меня часто отчитывали за то, что я носила серьги, которые считались слишком длинными, но они были не длиннее двух сантиметров. К счастью, я мог сохранить мир, убрав их. У Милены, девушки, с которой я сидел за одной партой, была настоящая проблема. У нее были натуральные светлые волосы, и многие учителя жаловались на это. Ей стоило больших усилий убедить их, что она родилась с такими волосами, но учительница истории ей не поверила. Это означало войну: Милена постоянно подвергалась издевательствам с ее стороны.
  
  Однажды появился мой друг с мальчишеской стрижкой.
  
  ‘Ты сдался?’ Спросила я с оттенком сарказма, в моем голосе было больше, чем сочувствия.
  
  ‘Ты же не думаешь, что я обрезала волосы из-за мелирования?’ - ответила она вопросом на вопрос. ‘Ты все равно всегда будешь их видеть’.
  
  ‘Тогда что заставило тебя так коротко подстричься?’
  
  Приказ директора. Вчера я распустила волосы, когда уходила со школьного двора. Директор увидел это, побежал за мной и сказал, что я должна была очень коротко подстричься в тот же день. Чтобы убедиться, что я это сделаю, он забрал мой отчет. Единственным способом вернуть его было следовать его приказам.
  
  Я гладил Милену по ее мальчишеской голове, пока она плакала.
  
  ‘Не волнуйся, волосы отрастают очень быстро. Посмотри на это позитивно. Возможно, товарищ Танева будет в восторге от твоего нового образа, и тебе не придется так усердно изучать историю’.
  
  ‘Ты сам в это веришь?’ Спросила Милена.
  
  Я не верил в это. Ее яркие черты все еще были заметны, и товарищ Танева наверняка заметила бы, что война еще не выиграна. Меньшее количество занятий по истории на самом деле не высвобождало больше времени, потому что нам ежедневно предстояли устные экзамены как минимум по трем предметам, и мы никогда не знали заранее, кто из нас должен был предстать перед классной доской. Если бы ты недостаточно проучился хотя бы один день, то это сильно повлияло бы на твою оценку. Тогда у тебя была бы более или менее плохая оценка и тебе было бы отказано в поступлении в университет. Если вы хотели сделать карьеру, то вам нужно было убедиться, что вы набирали только шестерки, максимально возможный балл во всех болгарских школах.
  
  Милена всегда прогуливала занятия, если недостаточно училась. Обычно она делала это по официальным каналам, предъявляя справку врача о том, что она была больна. Она могла бы сделать это благодаря хорошим связям, но если это было невозможно, существовали другие испытанные методы. Милена поклялась, выпив много Schweppes в сочетании с двумя таблетками аспирина. Это вызывало химическую реакцию, в результате которой поднималась температура. Прежде чем эффект проходил, она бежала в лазарет, чтобы измерить температуру. Доказательство предоставлено: с температурой нельзя ходить в школу.
  
  Поскольку я не мог утруждать себя учебой каждый день, я тоже кое-что придумал. Когда учитель забывал классную книгу на своем столе, я быстро менял несколько оценок. Я был хорошим учеником, и все подделки казались правдоподобными. Обычно я менял пятерки на шестерки. Удовлетворительных оценок было недостаточно, потому что тогда я получал нагоняй от своих родителей. Они думали, что я лучше этого. И я был таким: я стал мастером фальсификации. Иногда я также подделывал оценки своих сокурсников, если они сами были недостаточно храбры. Я делал это не только ради благотворительности, но и для самозащиты. Представьте, что если бы кто-то изменил оценки некрасивым почерком или по-любительски, то меня бы в конце концов поймали.
  
  Я был почти уверен, что получу высшую оценку по всем своим предметам. Я не верил в Бога, но был благодарен за то, что он дал мне дар запоминать вещи без каких-либо проблем. Это означало, что мне не нужно было усердно учиться, и у меня оставалось достаточно времени для изучения особенностей мужского вида. В течение моего первого года в школе-интернате я не продвинулся дальше глубоких бесед в темноте, прогулок рука об руку и единственного прощального поцелуя. На самом деле я была довольно хорошей девочкой, в то время как все думали, что я роковая женщина. Я не была уверена, должна ли я быть довольна такой репутацией. Единственным преимуществом было то, что она привлекала больше мальчиков, которых я отвергала в ответ.
  
  ‘Почему мужчины влюбляются в тех, кого едва знают?’ Я спросил свою сестру.
  
  ‘это потому, что они тебя не знают", - ответила она. ‘Мужчины в основном думают своей нижней половиной, потому что они накачаны тестостероном. Поддаться твоей чувственной уверенности, не осознавая, что ты ранишь их эго.’
  
  ‘Но это не входит в мои намерения. Я играю в эту игру ради удовольствия и без дурных намерений’.
  
  ‘Мер, тебе не нужно защищаться. Будь благодарна за все, что у тебя есть’.
  
  Я был благодарен за то, что у меня было, а также немного за то, чего у меня не было. Последнее делало жизнь немного более захватывающей. Самое приятное во всех новых отношениях - это неуверенность в том, что будет дальше.
  
  
  Стрельба из автоматов Калашникова
  
  
  Мерцающий рекламный знак вернул меня к реальности. Лас-Вегас, лучшее место для мечтаний наяву. Дань роскоши, избытку, волнению и романтике. Единственное место в мире, где разработчики проекта покупали отели стоимостью более 100 миллионов долларов, а затем взрывали их, чтобы создать на том же месте что-то более роскошное. Все, что я видел, казалось таким сюрреалистичным. От водопада перед казино, превратившегося в вулкан, до пиратского корабля, затонувшего в искусственном пруду вдоль главной улицы. Это кажется более сюрреалистичным, чем вера в красивую ложь о коммунизме.
  
  Каждый день, под дождем и ветром, мы стояли на школьном дворе, прыгали и махали руками. Если вы недостаточно сильно сгибали колени, вам приходилось докладывать Директору. Никому не было позволено саботировать божественную утреннюю гимнастику. В завершение мы спели коммунистические песни хором из сотен молодых людей, большинство из которых не умели петь. Классу, который пел громче всех, Директор всегда разрешал входить в школу первым.
  
  Утренняя гимнастика была такой же обязательной, как и сама школа. Если ты приходил поздно, тебе ставили отметку за отсутствие. Через несколько раз это приводило к выговору, а если вы прогуливали занятия чаще, вас исключали из школы. В нашем отчете даже была страница за хорошее поведение, что имело большое значение для нашей будущей карьеры. Элитные школы не хотели принимать учеников, чьи оценки были понижены с ‘образцовых’ до ‘хороших’.
  
  Если ты делал что-то глупое, тебя тащили на подиум во время утренней гимнастики на глазах у всей школы. Затем товарищ сообщал всем, что ты сделал. Даже самым воспитанным девочкам иногда выпадала сомнительная честь подняться на этот пьедестал почета. Например, Петя вошел в школу через боковой вход вместо отведенного для этого главного входа. Этот более короткий путь принес ей место на пьедестале позора. Она была чрезвычайно расстроена, потому что была одной из самых порядочных девочек в школе.
  
  Я ненавидел утреннюю гимнастику, но мне нравились настоящие уроки физкультуры. Наконец-то я мог снять эту дурацкую форму. Мое тело было в приятном тонусе, потому что до недавнего времени я играл в теннис по три часа в день. Сильный, ловкий и быстрый был идеальной основой для многих видов спорта. Меня часто просили представлять школу на различных соревнованиях: от прыжков в высоту до волейбола, шорт-трека и кросса по пересеченной местности.
  
  Некоторые мальчики не могли вынести, когда их била девочка. Это делало мою победу еще слаще. У меня была целая коллекция медалей и трофеев, которые я обычно копил в течение шести месяцев. После этого они оказались в мусорном ведре, потому что я все равно выиграл бы новые. Я был прирожденным победителем. Я верил, что время от времени терпеть неудачи - это хорошо, чтобы я еще больше ценил свои победы, но как я этого достиг? Все было в мою пользу, в школе, в спорте, а также в любви. Это приводило меня в ужас. Неужели невозможно было быть счастливым всю свою жизнь? Когда-нибудь все должно было пойти не так.
  
  ‘Нарушители Харта расплачиваются позже", - предупреждала меня моя мать в юном возрасте. Но я не могла перестать разбивать сердца молодых людей, которые влюблялись в меня. Моя жизнь была основана на собирании захватывающих впечатлений ради тех моментов, когда мое сердце билось быстрее. Даже когда я был ребенком, мне было неприятно просто слышать, было ли что-то хорошее или плохое от моих родителей. Я хотел испытать это сам, даже если это было что-то такое же простое, как дегустация мыла. Мои родители утверждали, что это невкусно, но пахло это так вкусно, что я с трудом мог поверить, что и на вкус это тоже будет невкусно. Только когда я спонтанно начал пускать пузыри, я понял, что они были правы. Я полчаса полоскал рот водой. И все же я не пожалел об этом. По крайней мере, теперь я знал на сто процентов, каково мыло на вкус.
  
  Хуже обязательной утренней гимнастики в школе была военная подготовка. Все школьники практиковались в обращении с автоматами Калашникова во время специальных тренировочных лагерей, которые мы использовали бы для защиты отечества. Время от времени в школе звучали сигналы тревоги, как знак того, что происходит вражеское нападение, и нам всем приходилось спасаться бегством с как можно меньшей паникой. Мы не жили в страхе, но мы предполагали, что будет война. Америка и Россия годами держали друг друга в заложниках, продолжая накапливать ядерное оружие. Мы были уверены, что капитализм и коммунизм несовместимы, но никто не знал наверняка, будет ли враг навязывать свою идеологию силой. Мы практиковались в противогазах, учились ухаживать за ранеными, маршировали и пели патриотические песни. Иногда мы заходили в полностью оборудованные бункеры, где можно было найти все необходимое, чтобы какое-то время продержаться под землей.
  
  Россия всегда была на шаг впереди: они не только строили ядерные убежища, но и целые города, которые затем разрушали своими собственными ядерными бомбами. Таким образом, эксперты могли бы определить толщину стен важных зданий и наилучший метод строительства мостов и метро, если разразится ядерная война. У коммунистического блока были подробные планы, как уничтожить все крупные города в Западной Германии ядерным ударом и превратить их в пепел. После этого танковая дивизия войдет в зараженную зону, чтобы оккупировать Бельгию и Нидерланды. Такого рода планы были ‘совершенно секретными’, но угроза была ощутимой, и мы были хорошо к ней подготовлены.
  
  Иногда к нам приходили высокопоставленные партийные лидеры, и тогда мы должны были следить за тем, чтобы весь лагерь выглядел совершенно новым. Мы подметали плитку на спортивной площадке и тщательно убирали каждую травинку. Затем нам приказали убрать все вонючие мусорные баки. Вопрос был в том, куда? Мы переставляли их примерно шесть раз по всему двору, но руководство не сочло ни одно место достаточно хорошим. С седьмой попытки нам разрешили оставить их там, где они были. На том месте, где они стояли до того, как мы начали их перемещать.
  
  После этой неудачной миссии мы добились значительного прогресса в строительстве, нанеся новую белую краску поверх нескольких выветрившихся слоев. Нам понадобилось довольно много горшков, но в конце дня результаты были впечатляющими. Конечно, мы знали, что так поступать неправильно, но мы были уверены, что новый слой краски останется нетронутым достаточно долго, чтобы пройти проверку. У меня были сомнения по поводу долговечности того, что мы в шутку называли изюминкой нашего тяжелого труда: нам давали зеленую краску, чтобы замазать проплешины на поле.
  
  Несмотря на бесполезность этих занятий, мы никогда не сомневались в полезности военных лагерей. Карл Маркс сказал: "пообещайте капиталисту трехпроцентную прибыль, и никакое преступление его не остановит’. Возможно, не все жители Запада были преступниками, но их правительства были. Америка годами охотилась на наш коммунистический рай. ЦРУ экспериментировало с гипнозом, наркотиками и пытками, чтобы они могли промывать мозги заключенным, заставляя их делать ложные признания. Но они не добрались бы до нас! Мы верили в наше патриотическое воспитание сердцем и душой.
  
  Однажды в лагере погас свет, а телевизор в общественном пространстве угрожающе наклонился вперед. "Бегите, американцы нападают на нас’, - выкрикнул потрясенный студент. ‘Стоять на месте! Партия присмотрит за нами. Стойте спокойно!’ - крикнул всем товарищ. Мы стояли неподвижно и не знали, что делать. Партия, похоже, действительно защищала нас, потому что подземных толчков больше не было. Землетрясение, которое мы ошибочно приняли за нападение империалистов, продолжалось совсем недолго.
  
  Я ненавидел уроки стрельбы. Не то чтобы я был пацифистом, но я ненавидел, когда мои одноклассники попадали в яблочко, а я нет. Возможно, я предпочитал пистолет неуклюжей винтовке, хотя я не знал этого наверняка, потому что никогда не держал в руках настоящего пистолета. Случайно мне представилась такая возможность. Не во время нашей военной подготовки, а во время отпуска на нашей вилле в горной деревне, где у большинства пригородной элиты был второй дом.
  
  В деревню наконец приехал захватывающий молодой человек. Траян был художником и быстро нарисовал несколько моих милых портретов. Это было слишком для моих родителей. Они начали следить за мной и решали, сколько времени я могу провести с ним, когда я иду, чтобы принести или забрать музыкальную кассету. Это было большой ошибкой с их стороны, потому что со времен библейской истории об Адаме и Еве и яблоке каждый здравомыслящий человек знал, что запретный плод самый сладкий. Но, возможно, мои родители не верили в эту историю, или, может быть, они были атеистами. Религия - это опиум для народа, за что выступали коммунисты , и это именно то, во что верили мои родители.
  
  Как только они начали понимать, что Траян был запретным плодом, я даже была готова сделать невозможное, чтобы проводить с ним больше времени. Художники часто особенные люди, потому что они мыслят цветами и узорами, а не словами. Что я нашла особенного в Траяне, так это количество волос на груди, которые у него были. Несомненно, близкий родственник обезьян, сказала бы моя мать. Но я нашла эту звериную черту чрезвычайно сексуальной. Это стимулировало все мои примитивные инстинкты.
  
  ‘Можете ли вы использовать меня в качестве обнаженной модели?’ Несмотря на то, что Траян учился в Академии искусств, я не ожидал этого вопроса. По крайней мере, не так скоро.
  
  ‘Если ты хочешь, чтобы я разделся, тогда тебе придется сделать больше, чем просто попросить", - ответил я.
  
  "Я хочу нарисовать тебя обнаженной, прежде чем попытаюсь завоевать твое сердце. Только представь, если мне повезет, то наша эмоциональная связь повлияет на всю картину. Я хочу запечатлеть тебя на холсте чистой, без каких-либо скрытых мотивов.’
  
  В тот же день Траян показал мне свою студию. Его коллекция состояла из портретов нескольких незнакомых мне людей, нескольких этюдов обнаженной натуры и множества пейзажей. На уроках живописи в школе я обнаружил, что труднее всего добиться правильного ракурса. В пейзажах Траяна перспективы были настолько естественными и поразительными, что казались глубже и шире, чем на холстах. Я узнал крутую скалу, которую каждые выходные покоряли крутые альпинисты.
  
  ‘Если вы будете терпеливо позировать, я подарю вам картину, которая вам больше всего нравится’.
  
  Я все еще колебался, потому что думал, что позировать обнаженным было довольно эксгибиционистски.
  
  ‘Что ты будешь делать с картиной?’
  
  ‘Я повешу это в своей комнате. Я обещаю, что никогда не буду продавать это или выставлять напоказ’.
  
  Я позволила себя убедить и разделась, пока он брал свой мольберт и кисти. У меня не было рационального объяснения, почему я это сделала. Почему у меня возникло это желание испытать все, чего я еще не испытала?
  
  Голос Траяна прервал ход моих мыслей: ‘Я был очарован твоей улыбкой с первого момента, как увидел тебя, но твоя грудь еще красивее’.
  
  ‘Я не думаю, что ты можешь сравнивать эти две вещи", - сказал я несколько раздраженно. ‘И я хочу, чтобы ты сосредоточился, потому что я не хочу позировать слишком долго’.
  
  Он замолчал и принялся за работу.
  
  Результат превзошел мои самые большие ожидания. Я подумала, что на картине я красивее, чем в реальной жизни.
  
  Траян также был очень доволен своей работой.
  
  ‘Спасибо, что позируешь", - сказал он и внезапно обхватил мое лицо руками. Вкус его губ подействовал как анестезия. Траян поднял меня и положил на диван, где я позировала. Он медленно начал лизать мои пальцы ног. ‘Фут-фетишист’ промелькнуло у меня в голове, но это было похоже на глубокое наслаждение. Его губы поднялись выше, и тепло быстро распространилось по всему моему телу. Его метод был напористым и утонченным одновременно, совсем как американские горки, которые медленно ползут к вершине, прежде чем с огромной скоростью нырнуть вниз. Кульминация была скрыта внизу, в глубине.
  
  Я вдруг запаниковала, что схожу с ума в лабиринте похоти, и бросила на него отчаянный взгляд.
  
  ‘Не разговаривай", - прошептал Траян, как будто понял мое безмолвное послание.
  
  ‘Мер, пожалуйста, я знаю, что ты хочешь меня. Я сделаю все, чтобы удержать тебя здесь. Я выполню все твои желания’.
  
  ‘Все мои желания? Тогда я хочу свою собственную картину, а не другую’.
  
  Он нахмурился.
  
  ‘Я бы предпочел оставить это себе, но, кажется, я уже сказал "да"".
  
  В течение следующих нескольких минут я позволяла себе расслабиться и наслаждалась интенсивным удовольствием, разливающимся по моему телу. Его прикосновения пробудили во мне самые приятные и примитивные чувства. Возможно, позже мне пришлось бы заплатить эмоциональную дань за свое телесное удовольствие, но в тот момент я не хотел думать об этом.
  
  ‘Что, если твои родители приедут, чтобы забрать тебя?’ Внезапно спросил Траян.
  
  ‘Не волнуйся, они не причинят тебе вреда. Я не думаю, что мои родители пришли бы в чужой дом, чтобы окликнуть свою дочь. Они не считают это вежливым. Я думаю, что у меня будут большие неприятности из-за того, что я поздно возвращаюсь домой, но это того стоит. Худшее, что может случиться, это то, что нам больше не разрешат видеться. Но мои родители некоторое время проверяли меня, и нам некуда обратиться. Что-то должно измениться. Иногда приходится рисковать всем, чтобы чего-то добиться. К сожалению, вы тоже можете проиграть, но таковы правила игры.’
  
  ‘Какова вероятность того, что это будет наш последний раз вместе?’ Спросил Траян.
  
  ‘Понятия не имею. Это также зависит от настроения моих родителей’.
  
  Казалось, что это было в последний раз. Траян шептал мне на ухо всякие нежности. После того, как его теплая жидкость растеклась по моему животу, наши тела некоторое время продолжали дрожать, прежде чем успокоились. Запретный плод всегда был таким сладким? Увижу ли я его когда-нибудь снова? Я тихо застонала. Мой рот все еще подергивался от возбуждения. Он нежно гладил меня и с глубокой сосредоточенностью рассматривал каждую деталь моего тела, как будто боялся, что я исчезну навсегда.
  
  Я встала, чтобы одеться. Хотя я не хотела идти домой, я все еще надеялась, что смогу спасти ситуацию. Я схватила свою рубашку, которую он бросил на шкаф, и увидела пистолет.
  
  ‘Ха, теперь ты моя", - пошутил я. Я схватил пистолет и нажал на курок.
  
  ‘Не надо, это реально!’ Траян с воплем вскочил.
  
  Мои руки внезапно ослабли. Траян схватил пистолет и посмотрел на него.
  
  "К счастью, на этот раз он был не заряжен, но обычно в нем есть настоящие пули’.
  
  ‘Прости, я вел себя глупо. Я думал, это игрушечный пистолет’.
  
  ‘Мой дядя - высокопоставленный офицер коммунистической партии. Вот почему ему разрешено иметь оружие", - пробормотал Траян.
  
  Это был странный способ попрощаться. По дороге домой я поняла, что на моей совести чуть было не была смерть. В следующий момент мои родители объявили Траяна мертвым. Мне не разрешили увидеться с ним снова. Поскольку я поняла, что мои родители были смертельно серьезны, я приняла это.
  
  На той же неделе была стерта с лица земли не только моя юная любовь к Траяну, но и многовековые холмы перед нашим домом в Пловдиве. Не тот высокий, с гранитной статуей Алеши, а холм поменьше, где играли все соседские дети. На небольшом холме перед нашим домом не было статуи, и это был хороший аргумент, чтобы взорвать нашу игровую площадку. Мы не были уверены, что именно они хотели там построить, но, по слухам, это будет одно из многих зданий для культурных вечеринок.
  
  Полиция перекрыла все близлежащие улицы и велела нам убираться. Мощный взрыв повредил крыши и окна большинства домов в окрестностях. Я был удивлен, что не пострадал, потому что там, где я стоял, шел дождь из камней. Издалека мы увидели, как трейлер от грузовика взлетел в воздух. Это выглядело как ужасный боевик с примесью научной фантастики.
  
  Мои родители так и не получили никакой компенсации для возмещения ущерба. Никто из соседей тоже. Никто не осмелился пожаловаться. Они не были точно уверены, куда обратиться и каковы будут последствия, если они это сделают. Хуже всего было то, что все это было напрасно. Мы остались с поврежденной крышей и разбитыми окнами, но гранитный холм был в основном цел. Унесло только мои любимые камни, а вместе с ними и часть моих детских воспоминаний.
  
  
  Светлячки и дискриминация
  
  
  Тем временем Ольга жила на седьмом небе от счастья, но в конце концов сорвалась с него с глухим стуком.
  
  ‘Он женат, а она беременна", - почти неслышно пробормотала она сквозь море слез.
  
  Я кладу руку ей на плечо. ‘Так вот почему он больше не хочет тебя видеть?’
  
  ‘Да’, - кивнула Ольга и чуть не подавилась слезами.
  
  Это была деликатная ситуация. Философская беседа ей сейчас не помогла бы, а я не знал, как ее утешить.
  
  ‘Любовь - это азартная игра", - услышал я свой голос. ‘На этот раз ты проиграл, но в следующий раз ты вернешься домой с джекпотом’.
  
  Ольга подняла глаза: ‘Ты выдумываешь эту чушь на месте или где-то прочитала?’
  
  ‘Я выдумываю это на ходу, потому что не знаю, как тебя утешить. Возможно, тебе нужен перерыв. У моего знакомого хороший дом на берегу Черного моря, и он пригласил меня пожить у него некоторое время. Он пианист. Я понятия не имею, одарен ли он музыкально, но физически одарен. Однажды он признался мне, что его пенис длиной 26 сантиметров. Мужчины - прирожденные хвастуны, когда дело касается их лучшего друга, но в этом должна быть доля правды. Я думаю, Владимир ждет красивую молодую женщину, похожую на тебя. Он просто не знает, что ты придешь, но я дам ему знать.’
  
  ‘Подожди, ты имеешь в виду, что я просто собираюсь пойти в дом совершенно незнакомого человека?’ Спросила Ольга, которая, казалось, внезапно забыла о своем разбитом сердце.
  
  ‘Вы проводили время с совершенно незнакомым человеком в туалетах, так что в любом случае место будет лучше’.
  
  ‘Но я никогда не встречала этого парня!’ Ольга запротестовала.
  
  ’26 см звучит очень интересно", - добавила она немного позже. Ее глаза сияли, но уже не от слез. Она явно видела простор для нового приключения.
  
  ‘Как ты собираешься свести нас вместе?’
  
  ‘Я скажу ему, что еду с другом. Когда мы пойдем покупать билеты на вокзале, меня внезапно затошнит, и я поеду домой отдохнуть несколько дней. Ты пойдешь вперед, чтобы встретиться с ним и подождать меня там. Как только ты сядешь в поезд, я позвоню Владимиру, чтобы сообщить ему, что произошло. ‘
  
  Ольге не пришлось долго думать об этом. После катастрофического окончания ее отношений она была в настроении немного повеселиться. Она сама пришла к правильному выводу: нет смысла плакать из-за пролитого молока.
  
  Владимир был разочарован тем, что я плохо себя почувствовала в последнюю минуту.
  
  ‘Лучше одна посетительница, чем вообще ничего", - пошутил я притворно слабым голосом. ‘Просто подожди, пока не увидишь Ольгу!’
  
  Ольга позвонила несколько дней спустя.
  
  ‘Не уверена, хочешь ли ты знать, но 26 см лучше, чем шестнадцать", - взволнованно сказала она мне.
  
  ‘Я не хотел этого знать", - ответил я. ‘Единственное, что я хочу знать, это почему ты так быстро спишь с мужчинами. Это не показывает большого самоуважения. Это похоже на то, что ты не осознаешь собственной ценности.’
  
  ‘Наоборот", - парировала Ольга. ‘Только женщины, которые знают себе цену, позволяют себе такие удовольствия’.
  
  Ольга явно не верила в моногамию.
  
  Наш дом отдыха в горах был идеальным местом, чтобы забыть обо всех проблемах и этических дилеммах. Мы с сестрой бегали по высокой траве на полях, срывали ярко-красные маки и фиолетовые ирисы и проводили время, ловя жуков с блестящими крыльями. Если бы мы находили ежей, то угощали бы их кузнечиками. Мне нравилось гоняться за курами на улице, пока однажды на меня не напал храбрый петух. Эти агрессивные животные теребили меня три раза подряд, и после этого я испугался этих непредсказуемых деревенских животных. Особенно овцы. Когда я убегал, все стадо галопом мчалось за мной. Фермеры кричали, как будто я пытался отобрать у них стадо, в то время как на самом деле я пытался прогнать этих глупых животных.
  
  Когда мы не утруждали себя поисками насекомых, мы обычно играли в войну: Россия против Америки. Мы бросали не ядерные бомбы, а яблоки, груши и сливы. В деревне в изобилии росли фруктовые деревья. Они часто росли рядом с дорогой или на полях, которые никому не принадлежали. Коммунисты экспроприировали всю землю у ее владельцев, потому что никому не позволялось иметь больше, чем у его соседа. Все были равны, и каждый получал примерно одинаковую зарплату, будь ты сварщиком или профессором. Несмотря на это, мои родители никогда бы не позволили мне выйти замуж за сварщика. Они не хотели, чтобы в семье был какой-то сквернословящий чернорабочий, который по-волчьи свистел на каждую привлекательную девушку.
  
  Мои хорошо образованные родители считали несправедливым, что нейрохирург зарабатывает не больше парикмахера. Меня это не беспокоило. Я все еще не решил, что важнее - внутренняя или внешняя часть головы. Ольга была убеждена, что выгоднее заботиться о внешнем мире. А если и то, и другое одинаково важно, то равная оплата кажется справедливой. Кроме того, не многие люди жаловались на свою зарплату, потому что каждый мог прилично зарабатывать. Вот почему профессия часто рассматривалась как символ статуса, а не как источник дохода.
  
  Официально в Болгарии не существовало социальных классов, но сельские жители, низкоквалифицированные рабочие и турки не пользовались большим уважением. Цыгане считались отбросами общества. Они воняют, они лгут и они воруют.
  
  Низкоквалифицированные люди также подвергались дискриминации. При коммунизме каждый мог учиться бесплатно, и если вы не извлекали из этого выгоду, значит, вы были неумны. Предрассудки всегда бывают черно-белыми. Если вы не продолжали свое образование, на вас немедленно навешивали ярлык. Меня обескураживало наличие низкоквалифицированных друзей.
  
  ‘Невежество не заразно!’ Я запротестовала, хотя знала, что нет смысла обсуждать подобные темы с моими родителями.
  
  "Может быть, это и не заразно, но передается по наследству", - говорили мои родители, которые всегда стояли на своем, когда дело касалось воспитания.
  
  Меня это не беспокоило, потому что я еще не был готов остепениться и завести семью. Мне нравилось играть с разными типами мальчиков и превращать игру в попытку угадать, из какого социального класса они происходят. Разницу обычно можно было обнаружить в использовании нецензурных слов. Грубые типы овладели искусством регулярно ругаться, не повторяясь. Иногда они звучали ужасно, но они компенсировали свою сквернословную лексику своими хорошо тренированными телами, агрессивными приемами ухаживания и прекрасной игрой на гитаре.
  
  По вечерам мы часто пели английские песни на деревенской площади. Западная музыка продавалась повсюду, хотя нам не разрешалось смотреть англоязычные телевизионные каналы. Мы играли в Queen, пели песни Beatles и думали, что мы самая счастливая молодежь в мире. Мы шли рука об руку, слушая стрекотание сверчков и наслаждаясь прекрасными видами, когда взбирались на холмы. Это был невинный тип романтики: настолько чистый и неиспорченный, насколько это возможно только в деревне. В большом городе были другие правила. Романтика там была намного жестче и обычно происходила в барах и на дискотеках. Нам не нужны были огни дискотек в деревне: мы ловили светлячков и приклеивали их ко лбу с небольшим количеством слюны. Светлячки включались и выключались всю ночь, а когда они нам надоедали, мы отпускали их.
  
  
  Путешествие с секретным оружием
  
  
  Волшебным игровым автоматам в Лас-Вегасе было некогда скучать. Дождь падающих монет создавал неповторимый звук. Тысячи рук дергали за ручки игровых автоматов плавными движениями в хореографии этого современного музыкального видео. Я рассматривал Лас-Вегас как форму искусства, как оду человеческому поиску счастья.
  
  Сквозь вспышки моих детских воспоминаний Лас-Вегас представлялся не искусством, а адом на земле. Жизнь в капиталистической стране должна была быть ужасной. Рабочие подвергались эксплуатации, политики боролись, и никто не был уверен, что у них все еще будет работа в следующем месяце. Единственным достижением американцев было изобретение доллара. Обменный курс в болгарских банках был нереальным, но он был на черном рынке. На улицах западные туристы получали бы в пять раз больше левов за свои доллары. Конечно, это было запрещено, но торговцы уже подкупили полицию, чтобы та смотрела в другую сторону.
  
  Гражданам Болгарии было запрещено иметь доллары, за исключением случаев, когда они сами зарабатывали их, находясь за границей. Имея несколько долларов в кармане, вы считались богатым и могли ходить в специальные долларовые магазины, где вам никогда не приходилось стоять в очереди. Однако было чрезвычайно трудно получить туристическую визу, потому что все граждане были классифицированы как потенциальные политические беженцы. Мой отец был одним из ‘немногих счастливчиков’, которым было разрешено путешествовать в течение нескольких лет по многим разным странам. Он поблагодарил за это счастливое сочетание того, что он талантливый музыкант и член партии. Если бы он был только членом партии, тогда это, вероятно, было бы невозможно, и если бы он был только талантливым музыкантом, тогда ему, несомненно, не разрешили бы выехать за границу.
  
  Труппа, в которой состоял мой отец, в первую очередь служила благородному делу распространения богатой болгарской культуры за рубежом. Сценические представления были впечатляющими, с хорошим реквизитом, прекрасной музыкой и патриотическими текстами. Даже диссиденты, которым пришлось покинуть свою родину, не смогли удержаться от ностальгических слез.
  
  Папа был верным членом коммунистической партии, но из-за своих многочисленных поездок за границу он начал сомневаться в оправданности системы.
  
  ‘Коммунизм - хорошая идея, все это звучит честно, но некоторые вещи просто не сходятся’, - сказал он. ‘Западные магазины полны товаров, о которых мы никогда даже не слышали. Все красиво упаковано, чтобы привлечь ваше внимание, и покупатель всегда прав. Когда вы заходите в магазин, они даже спрашивают вас, могут ли они вам помочь. Наших продавцов даже не волнует, хорошо они работают или плохо. Они получают столько же денег, и их никогда не увольняют. Партия считает, что вам не нужно никакого стимулирования, чтобы хорошо выполнять свою работу, но, к сожалению, люди работают не так.’
  
  Он также заметил большое разнообразие автомобилей. В нашей стране вы могли выбрать только несколько типов, и вам приходилось годами ждать их. Даже если бы у вас были наличные, вы все равно не смогли бы купить машину до того, как настанет ваша очередь, согласно бесконечному списку подписки. Люди с нужными связями поднимали свое имя в списке, что означало, что обычные граждане никогда туда не заглядывали. Вы просто все больше отдалялись от машины своей мечты.
  
  Фаворитами были советские модели: "Лада" и "Москвич". "Москвич" тарахтел, как старый трактор, даже когда был совершенно новым, но выдерживал грубое обращение лучше, чем "Лада". После нескольких сотен ремонтов это могло бы прослужить по меньшей мере двадцать лет. Повсюду на улицах можно было видеть людей, лежащих под своими машинами. Большинство болгар ремонтировали свои собственные автомобили и получали полезные советы от проезжающих мимо автомобилистов, поскольку большинство людей ездили на одной машине.
  
  Из нескольких доступных типов автомобилей восточногерманский Trabant пользовался наименьшей популярностью. Он был даже не таким дешевым, но у него был дешевый имидж. Почти все знали, почему в Trabants установлен роскошный обогрев заднего стекла: чтобы у вас не мерзли руки, когда приходится толкать. Также ходила шутка о мужчине, который хотел купить зеркало заднего вида. ‘Я бы хотел зеркало для своего Trabant’, - обратился он к продавцу. ‘Хорошо, это честная сделка’, - ответил продавец.
  
  Если бы у вас была машина, вы бы сделали все, чтобы ее починить, потому что общественный транспорт, особенно в час пик, не справлялся с таким количеством пассажиров. Я каждый день ездил в школу на покупках, и после моей остановки автобус был уже полон. Люди все равно садились и крепко держались, в то время как автобус продолжал свой путь с открытыми дверями. Водитель время от времени кричал: ‘Освободите место и двигайтесь посередине’, но это было практически невозможно. Иногда я стоял на одной ноге и терял равновесие. Это никогда не было проблемой, потому что толпа поймала бы меня. Однажды я упала на колени молодому человеку, которому удалось занять место.
  
  ‘О, прости", - испуганно сказала я и попыталась встать.
  
  ‘Не волнуйся. Ты можешь оставаться на месте", - ответил он, не моргнув глазом.
  
  Я снова попыталась встать, но это было невозможно, потому что кто-то другой уже занял мое место. Итак, я просто сидела на коленях у совершенно незнакомого человека, думая, как мне выпутаться из этой сложной ситуации.
  
  ‘Я чувствую себя немного глупо", - сказала я ему, пытаясь увернуться от его взгляда. ‘Я не могу встать. Это делает меня похожей на твою подружку. ‘
  
  ‘Если бы только это было правдой’, - ответил он. ‘Я уже довольно давно ищу такую девушку’.
  
  Теперь я осмелилась изучить его поближе. Он был привлекательным, слишком привлекательным для человека без девушки. Возможно, он только что расстался с кем-то или был слишком разборчив.
  
  Он понимающе посмотрел на меня.
  
  ‘Хорошо, если хочешь, мы могли бы выяснить, та ли я новая девушка, которую ты ищешь", - тихо сказала я ему, снова пытаясь встать. ‘До тех пор, пока ты не думаешь, что я собираюсь сесть к тебе на колени на нашем первом свидании’.
  
  Сесть в переполненный автобус стоило меньше усилий, чем выйти из него. Вам приходилось пробираться к выходу за две остановки до него, иначе вы пропустили бы свою остановку. Мне повезло, что моя школа находилась на окраине города, потому что все выходили сюда. Если немного повезет, я даже смогу занять место в конце своего путешествия. Сиденья были обиты какой-то искусственной кожей, которая была порвана в разных местах. Иногда я играл с выпирающей обивкой, потому что в автобусе больше нечего было делать. Иногда я пыталась почитать книгу, но обычно это было невозможно. Тогда мальчики начинали со мной болтать, или меня толкали, или кто-то, потеряв равновесие, наступал мне на пятки.
  
  К счастью, в коммунистический период почти не было воров, потому что в тех набитых автобусах вы не могли почувствовать, что кто-то запускает руки в ваш карман или сумку. Я чувствовал вокруг себя так много конечностей, что не мог сказать, принадлежали ли они вору.
  
  Такие набитые автобусы кажутся отличным местом для привлечения нежелательного внимания, но со мной такого никогда не случалось. Общественный контроль был огромным, и потенциальные нападавшие, очевидно, тоже это знали. Конечно, не все держали свои руки при себе: некоторые мужчины думали, что так они будут в безопасности, потому что многие женщины не осмеливались открыть рот. Со мной они этого не пробовали: видимо, я выглядел слишком уверенным.
  
  Парень из автобуса появился на нашем свидании с букетом красных роз. Я вдохнула их чудесный аромат, и мы вошли в полутемный кинотеатр. Это был романтический фильм, и ближе к концу я почувствовала, как его рука скользнула по моему бедру.
  
  ‘Что ты делаешь?’ Огрызнулся я. ‘Ты хочешь, чтобы я ушел?’
  
  Серьезность моей угрозы дошла до него, потому что он немедленно убрал руку. Чтобы позже он положил ее мне на колено. Я тайком достала из сумки свое секретное оружие. Я на мгновение заколебалась, но когда он протянул руку к моему бедру, я нанесла удар в тот самый момент, когда в фильме шла съемка.
  
  - Заорал Красимир. Несмотря на то, что я выбрал идеальное время, большинство людей повернулись, чтобы посмотреть на нас.
  
  ‘ Ты уколола меня булавкой, - недоверчиво пробормотал он, заикаясь.
  
  "Жаль, что наше знакомство подошло к концу", - сказал я и вышел из кинотеатра.
  
  По-видимому, Красимир все еще был занят своей незначительной раной, поэтому даже не подумал прийти за мной.
  
  
  Волшебство зимы
  
  
  Зимой я всегда катался на беговых лыжах со своими родителями. Мне это нравилось, но мое сердце билось быстрее, когда я видел, как кто-то катается на лыжах. Я тоже хотел заниматься этим и надеялся, что не слишком стар, чтобы учиться в 16. Я взял напрокат пару лыж, посмотрел на молодых богов, которые проносились мимо, и попытался скопировать их. К сожалению, я больше времени проводил на заднице, чем стоя на лыжах. Когда я в очередной раз совершил эффектное падение, ко мне подошел мужчина и спросил, не нужна ли мне какая-нибудь помощь.
  
  Он давал мне частные уроки, и мое катание на лыжах улучшилось. Василий участвовал в соревнованиях по лыжному спорту и попросил меня присоединиться к его команде. Я не могла в это поверить: я чуть не падала на каждом шагу, а он просил меня принять участие в соревнованиях!
  
  ‘Ты талантлив", - заявил Вассил.
  
  "Да, я и сам это вижу", - простонал я после того, как в очередной раз рухнул в глубокий снег. "Если ты хочешь, чтобы я учился быстрее, тогда тебе нужно помочь мне подняться. В противном случае я все еще буду пытаться до вечера.’
  
  Потренировавшись в течение очередного лыжного сезона, я был готов: я ни разу не упал и мне так понравилось кататься на лыжах, что зимой я не хотел ходить в школу. Мои родители терпели, когда я прогуливал уроки, при условии, что я получал наивысшие оценки по каждому предмету. Один из наших лучших друзей семьи был педиатром и раздавал поддельные рецепты и доказательства, которые я показывал своим учителям. Я понятия не имел, что он написал, но подозреваю, что у меня были самые разные болезни. К счастью, учителя не могли расшифровать латинские названия и его почерк был неразборчив.
  
  В основном мы тренировались в Пампорово, горнолыжном курорте, который привлекал много иностранцев. Мы восхищались их яркими зимними костюмами и перчатками. Все это можно было купить в Болгарии только в нескольких недорогих магазинах, где они стоят целое состояние. Я не был жадным, но меня передернуло, когда я увидел неуклюжего иностранца в кричащем зимнем костюме.
  
  Когда мне было семнадцать, мои родители разрешили мне поехать одной к моей племяннице в Софию. Я позвонила в справочную, чтобы узнать время отправления поездов. Женщина что-то быстро пробормотала несколько раз и повесила трубку. Мне удалось записать только в первый раз: экспресс в шесть тридцать утра. Мне не нравилось рано вставать, но у меня не было выбора. Я боялся, что если перезвоню еще раз, чтобы спросить, она накричит на меня.
  
  Моя двоюродная сестра Джулия была на несколько лет старше меня, великолепная и очень застенчивая. Я уехал в Софию с целью найти ей парня, не спрашивая себя, где я его найду. Я, конечно, добилась бы наибольшего успеха на дискотеке, но это был не мой стиль - подцеплять пьяных мужчин. В лунном свете многие мужчины выглядели привлекательно, но вам лучше не просыпаться рядом с ними утром.
  
  На горах Витоша лежал снег, до которых можно было добраться на общественном транспорте из квартиры Джулии. Я взяла напрокат лыжи и отправилась на охоту за мужчиной. Обычно было легко найти кому-нибудь пару, но на этот раз все было сложнее. Мне пришлось организовать не одно, а два свидания, потому что моя застенчивая кузина никогда бы не пошла куда-нибудь без меня, а трое - это целая толпа.
  
  Через некоторое время я увидел двух мальчиков, которые соответствовали моим критериям. Они не очень хорошо катались на лыжах. Я незаметно последовал за ними вниз по склону и, когда один из них упал, предложил свою помощь. Я дал ему несколько советов по улучшению его техники, а он не хотел меня отпускать. Час спустя я сказал его другу, что у меня есть великолепная, но очень застенчивая кузина и что я хотел бы устроить ей свидание вслепую. Он был увлечен, и мы договорились пойти на двойное свидание в тот же вечер. Конечно, сначала мне пришлось ‘продать’ свидание вслепую Джулии.
  
  ‘ Что ты сделал? ’ голос моего кузена звучал одновременно удивленно и сердито.
  
  ‘Это просто свидание без всяких условий. Если он тебе не нравится, тогда ты можешь уйти. И я пойду с тобой, я обещаю’.
  
  Джулия пропустила это мимо ушей. Ее любопытство победило, и час спустя мы пошли готовиться к свиданию вслепую. Я наконец-то могла накраситься, не опасаясь чрезмерной реакции моей матери. Она считала, что молодым девушкам не следует пользоваться косметикой и что мать-природа наградила меня достаточно привлекательной внешностью. Я знала, что спорить с моей матерью бесполезно. Я всегда останавливалась у первой машины, чтобы подкраситься перед наружным зеркалом, даже если для этого приходилось сгибать колени и класть голову на дверцу машины. Все мои подруги пользовались косметикой, и я не хотел отставать. Когда я приходил домой, я смывал всю косметику у входной двери, но иногда моя мать обнаруживала следы косметики. Она была сердита, но бессильна. Мое отстранение от должности ничего бы не изменило. На самом деле довольно печально, как мало влияния матери оказывают на своих дочерей-подростков. Они могут запрещать все, но не могут помешать этому случиться.
  
  Моя мать понятия не имела, какую полную приключений жизнь я веду, что я употреблял алкоголь с раннего возраста и что даже сочетание вина, рома и коньяка не беспокоило мой крепкий желудок. Пока она не поймала меня однажды в прокуренном баре. Ее реакция была смесью удивления и гнева, но затем усилилась. Она вытащила меня на улицу за ухо. Мне повезло, что я не курил, потому что мои родители были ярыми борцами с курением. Она считала, что это наследственное, потому что никто в семье не курил. Я не видел связи с наследственностью. Но я не курил, хотя в школе это было так модно, что ты более или менее должен был курить, чтобы принадлежать к тусовке. К счастью, группа популярных девушек терпела меня как единственную некурящую, потому что я не находила это привлекательным. Я думала, что сигареты воняют, и я не хотела обзаводиться желтыми зубами.
  
  Мой отец все еще беспокоился, что я не смог устоять перед искушением и решил что-то с этим сделать. Он предложил мне сигарету. Я удивленно посмотрел на него. Конечно, это была шутка?
  
  ‘Вам, должно быть, любопытно, какова сигарета на вкус?’
  
  ‘Я не уверена, что это так. Некоторые девочки в школе курят, но я никогда не испытывала желания попробовать’.
  
  "Это твой шанс, и тебе даже не нужно скрывать это от своих родителей", - улыбнулся мой отец.
  
  ‘Но зачем ты это делаешь?’ Я запротестовал.
  
  ‘Я знаю, рано или поздно ты закуришь сигарету. Я даю тебе шанс узнать, что это не так приятно, как утверждают твои друзья’.
  
  Мои губы сжали сигарету, как тиски, и я затянулся. Я чуть не поперхнулся. Мой отец просиял.
  
  ‘Попробуй еще раз. Возможно, в первый раз все пошло не так’.
  
  ‘Нет, я не хочу’.
  
  ‘Давай. Тогда ты будешь знать наверняка’.
  
  Я сделал еще одну затяжку. Мне показалось, что это вылетело у меня из носа. Мне не нужны были дополнительные доказательства. Неортодоксальная стратегия моего отца сработала: я больше никогда не прикасался к сигаретам. К счастью, группа популярных девушек продолжала терпеть меня, несмотря на мое воздержание.
  
  Джулия была влюблена в парня, которого я назначил ей обязательное свидание. Следующие несколько дней они были неразлучны. Я почти подумал, что хорошо поработал свахой, но все оказалось по-другому. В конце недели Джулия поссорилась с ним и приняла импульсивное решение. Она собиралась выйти замуж за кого-то другого. Я был совершенно удивлен, потому что она даже не сказала мне, что у нее есть парень.
  
  ‘Ты достаточно хорошо его знаешь?’ Я спросил.
  
  Джулия кивнула. ‘Мы встречаемся около шести месяцев. Он действительно милый и почти такой же, как она, как я. Несколько дней назад он встал на колени и сделал предложение. Я не ответила ему сразу, потому что хотела получше узнать твое ‘свидание вслепую’. Но теперь я знаю, кто моя настоящая любовь.
  
  Чем больше Джулия рассказывала мне о своем женихе é, тем больше я был шокирован. Моя двоюродная сестра выходила замуж за фермера! Ее родители были в ярости. В своих мыслях они уже могли видеть свою хорошенькую дочь, гуляющую среди цыплят и собирающую бобы. Мне было жаль их, потому что я тоже думала, что она совершает ошибку. Когда я встретила его, я уже знала, что мои предубеждения были верны. У него была смехотворно старомодная стрижка, и он носил коричневые брюки и клетчатую рубашку, которые могли бы принадлежать моему дедушке. Как будто этого было недостаточно, он был еще более застенчивым, чем Джулия, и сказал всего несколько слов за весь разговор.
  
  
  Неожиданная встреча
  
  
  Выйти замуж за фермера? Никогда! Я искала рыцаря в сияющих доспехах, а не рыцаря на тракторе. Владение виллой в горах, где ты установил контакт с местными фермерами, отличалось от брака с одним из них. Я была бы глубоко несчастна, если бы была крестьянской девушкой, потому что я не привыкла ни работать на земле, ни слушать сплетни.
  
  Кроме того, у жителей деревни были необычные обычаи. Один попытался завоевать мое сердце, принеся моим родителям живого цыпленка, когда они позвонили и сказали, что не придут вовремя к обеду.
  
  Я также понятия не имела, что делать с птицей, которую тем временем мой поклонник зарезал на улице. Я положила птицу, перья и все остальное, в кастрюлю с кипящей водой. Мне никогда не приходило в голову ощипывать ее, поэтому я готовила птицу достаточно долго, пока она не перестала выглядеть аппетитной. Я не могу вспомнить, что мы ели на ужин в тот вечер, но это была не курица.
  
  Поезд промчался мимо множества маленьких деревень. Я смотрела на трудолюбивых людей, которые обрабатывали поля под ярким солнцем. Будучи аутсайдером, я обнаружил, что фермеры настроены дружелюбно, но я надеялся никогда не познакомиться с ними как инсайдер. Я пытался забыть слова Джулии, подыскивая пустой уголок é, где я мог бы задернуть шторы и читать без перерыва. Посмотрев несколько переворотов, я нашел один, где занавески были все еще целыми. Меня беспокоила только музыка, которую я не мог выключить, и раскаленное центральное отопление. Но если бы я читал хорошую книгу, я бы не слышал музыки, и после того, как я немного разделся, жара меня бы тоже не беспокоила. Я открыл окно и наслаждался свежим воздухом, который врывался внутрь.
  
  Мы всегда копировали вещи из России, но наши поезда были большим исключением. Здесь у них был переворот &# 233; охранники, которые охраняли ключи от окон. Мне пришлось посмеяться над историей англичанина, который попросил охранника немного приоткрыть окно. Он был так счастлив, что нашел способ подышать свежим воздухом, что с типичной западной наивностью спросил, может ли она открыть другое окно. Она вернулась на свое место и не собиралась снова вставать. Когда он спросил снова, она встала. Она подошла к окну, которое только что открыла, закрыла его, заперла на ключ и снова села.
  
  Никто не осмеливался протестовать государственным служащим, потому что это ничего не меняло. Мы могли только втайне надеяться на более демократическую систему. Когда коммунистический экспресс внезапно замедлил ход, люди задались вопросом, почему. Пытались ли западные шпионы пустить поезд под откос или внутренние предатели ослабили несколько болтов? Мы уже знали, что Сталин пошел по ложному пути со своими бесчеловечными кровавыми чистками и что Ленин буквально уничтожил своих врагов, но мы верили, что вернемся на правильный путь.
  
  Ход моих мыслей был прерван, когда открылась моя дверь coup é.
  
  ‘Привет, Мер. Приятно видеть тебя снова’.
  
  ‘Иван? Как дела с теннисом?’
  
  ‘Я ухожу. Тяжелая травма может изменить всю твою жизнь’.
  
  Мне было искренне жаль Ивана, хотя он того и не стоил. Я отчетливо помню тот день, когда он попытался лишить меня девственности против моей воли. Сейчас мне было 17 лет, и я был менее наивен, хотя мои родители, вероятно, думали иначе.
  
  Поскольку Иван не знал, как еще развлечь меня во время поездки в поезде, он начал нашептывать антикоммунистические шутки. Это было одно из любимых занятий моего поколения. Юмор был тонким способом скрыть наш страх и дать выход всем остальным нашим эмоциям. Антикоммунистические шутки приводили нас в психическое состояние, которое было физически запрещено. Мы веками сомневались во всезнающей партии, но еще не в идеалах коммунизма.
  
  Оглядываясь назад, кажется нереальным, что целая страна могла быть такой легковерной. На самом деле, больше, чем в одной стране, потому что ситуация в Болгарии не сильно отличалась от ситуации в Восточной Германии, Чехословакии, Румынии, Польше и многих других странах. Когда правда медленно начала доходить до нас, нам не хватило смелости действовать. Грань между словами и действием была тонкой. Вы могли попасть в тюрьму и за то, и за другое. Никто не знал, сколько секретных агентов в штатском все еще разгуливают по улицам. Мы не чувствовали, что за нами шпионят как таковые, но после смерти Сталина российская тайная полиция насчитывала семь миллионов сотрудников, и поскольку все в Болгарии было смоделировано по образцу России, мы не могли позволить себе думать, что находимся в безопасности.
  
  Мы не чувствовали, что живем в полицейском государстве, но некоторых людей арестовывали за невинные шутки. Например, брата Ольги. Он работал печатником, и когда его девушка пришла во время перерыва, он окунул пальцы в чернила и оставил два отпечатка ладоней на ее белой рубашке. Их сразу же разоблачили и заперли в полицейской камере за аморальное поведение. После допроса его подруге разрешили пойти домой, потому что на самом деле она не сделала ничего плохого. Но сначала ей пришлось подождать, пока мать принесет ей чистую футболку, потому что ходить по улицам с таким провокационным принтом противоречило коммунистической морали.
  
  Брат Ольги быстро придумал лучшую версию истории, почему он угодил в полицейскую камеру. ‘Я сказал, что лидер партии Живков был идиотом, и меня немедленно взяли. За разглашение государственной тайны.’
  
  Несмотря на эти инциденты, моему поколению повезло, что они не выросли в первые годы коммунизма, когда партия правила железным кулаком и арестовывала всех инакомыслящих. Они никогда не говорили, что случилось с диссидентами в лагерях перевоспитания, но когда некоторые из них вернулись, они сошли с ума. Как один человек, который когда-то путешествовал по Западу и свободно говорил на нескольких иностранных языках. Раньше он был одним из самых умных людей, живших в маленькой прибрежной деревушке, где жил мой друг, но после своего принудительного заключения он бродил по улицам с бутылкой алкоголя в руках и бормотал бессвязные слова. Никто не знал наверняка, потерял ли он способность говорить или только притворялся, чтобы дистанцироваться от общества и людей у власти.
  
  Мы и представить себе не могли, что не так давно простой розыгрыш доллара синг был бы достаточной причиной, чтобы отправить кого-то в лагерь перевоспитания, где принудительный труд и промывание мозгов заставили бы его образумиться. В первые годы коммунизма даже самые незначительные вещи рассматривались как преступление. Мы говорили об этих вещах только в форме шуток. Диссиденту присудили десятилетний тюремный срок. ‘Что ты сделал?’ спросили его сокамерники.
  
  ‘Ничего", - ответил он.
  
  ‘Это не может быть правильно. Они дают тебе пять лет за ничегонеделание’.
  
  Коммунисты даже ввели комендантский час, и если моя мать прогуливалась по улицам в мини-юбке, у нее на коленях появлялись черные марки. Женщины в мини-юбках были позором для социалистического общества, где, согласно учению, мораль была выше, чем на Западе. Узкие брюки, которые в то время носили мой отец и все остальные мужчины, были бесцеремонно разрезаны в промежности. Часто даже не сотрудниками полиции, а контролирующими гражданами, которые носили красные повязки на руках в качестве отличительного знака. Вы, конечно, быстро отправились домой с разрезом в промежности. Промежности разрезали только в том случае, если шарик для пинг-понга не мог соскользнуть по штанине. Не у всех офицеров были шарики для пинг-понга. Большинство из них судили по глазам.
  
  ‘Мы были обескуражены тем, что носили черные колготки", - сказала моя мать. ‘Партия считала, что они выглядят развратно. Их считали пришедшими с Запада, а все, что приходило с Запада, было по определению плохим. Коричневые колготки были разрешены. Джазовая музыка, однако, не была разрешена, потому что это считалось музыкой дьявола. Если вы все равно ее играли, то это было достаточной причиной для отправки вас в лагерь перевоспитания.’
  
  ‘Мы импортировали только то, что нам действительно было нужно, и предпочтительно ничего из капиталистических стран", - добавил мой отец к ее рассказам об этом странном прошлом. ‘Когда американцы установили эмбарго из-за советского присутствия в Афганистане, мы обошли это, импортируя компьютерные технологии и станки через страны третьего мира. Американцам не разрешалось знать об этом, поэтому недавно импортированные машины были покрыты огромными наклейками с надписями "высокое напряжение’ и ‘осторожно, опасно’. Если бы американская делегация приехала с визитом, они бы быстро прошли мимо неузнаваемых производственных инструментов.
  
  Общество изменилось поколение спустя. Мы чувствовали себя свободными и счастливыми в нашей просторной клетке. У каждого была работа, школы и медицинское обслуживание были бесплатными, большинство людей зарабатывали достаточно, чтобы хорошо жить и откладывать на отпуск. Беременным женщинам предоставлялся год оплачиваемого отпуска по беременности и родам и два года неоплачиваемого. Когда они возвращались через три года, они были уверены, что их работа осталась для них открытой. Улицы в больших городах каждую ночь опрыскивались автоцистернами, а днем цыгане подметали их дочиста. Все плантации содержались в чистоте.
  
  
  Россия
  
  
  Я с трудом мог в это поверить, когда в один прекрасный солнечный день мои родители сказали мне, что мы едем в самую могущественную страну в мире. Только я и моя младшая на два года сестра, которой только что исполнилось 15! Мой отец учился в Москве, и мы останавливались у его лучших друзей по учебе. Мать-Россия ждала нас.
  
  Когда мы прибыли в аэропорт Софии, нам показалось, что мы попали в захватывающий фильм. Нашим родителям не разрешили сопровождать нас дальше зала вылета. Мы хотели сфотографироваться, но к нам подбежал вооруженный полицейский и рявкнул: ‘Никаких фотографий’.
  
  Все аэропорты считались военными объектами, где не было места семейным чувствам. Также было запрещено фотографировать мосты и железные дороги, а также станции, опоры ЛЭП, гавани и фабрики. То же самое было и в России, поэтому мы спросили себя, есть ли там что-нибудь, что мы могли бы сфотографировать.
  
  Мы с сестрой прошли через металлодетекторы и прошли на паспортный контроль.
  
  ‘Посмотри на меня", - сказал сварливый мужчина и тщательно сравнил фотографию с моим лицом. Он вернул мой паспорт, ничего не сказав. Возможно, это было наивно, но я втайне надеялась, что он пожелает мне приятного путешествия. Я обнаружил, что это было так ужасно волнующе - впервые путешествовать на самолете без родителей и в такое захватывающее место назначения. В России уже началась эра ‘гласности’ (открытости). Об этом в Болгарии можно было только мечтать, но в России люди носили футболки с надписями ‘перестройка" (rebuilding) и ‘секс’, не подвергаясь арестам.
  
  Красная площадь показалась мне знакомой, хотя я никогда не видел ее раньше. В конце концов, она служила фоном для большинства новостей болгарского телевидения, а также для бесконечных повторов российских фильмов. Мы были поражены: мы думали, что в Москве все гигантское. Метро, центральный универмаг, гостиницы, университетские здания.…мы даже нашли движение привлекательным. Машины пересекали друг друга. Водители меняли полосы движения каждые несколько минут, громко сигналя, чтобы избежать столкновений и выразить свое разочарование. Мы никогда не видели такого хаоса в Болгарии. Возможно, мы еще не импортировали достаточно российских автомобилей.
  
  Наши хозяева спросили, не хотим ли мы посетить мавзолей, чтобы увидеть забальзамированное тело Ленина. Я не хотел покидать эту бурлящую жизнь, чтобы посмотреть на мертвеца. Кроме того, у нас также был мавзолей в Болгарии, где товарищ Димитров, первый из легиона героических партийных лидеров, был выставлен на всеобщее обозрение навечно.
  
  Нет, я не хотел смотреть на Ленина. Я уже видел так много его фотографий и узнал так много историй о нем в школе, что мне казалось, что я знал его достаточно хорошо. Я хотел увидеть по-настоящему новые вещи. Например, массовое пьянство русских. Почти на каждом углу улицы можно было увидеть людей, нетвердо стоящих на ногах. Горбачев не зря начал антиалкогольную кампанию. Новый лидер знал, как решать проблемы, но на этот раз он просчитался, потому что водка была единственным утешением для бедных. Я сразу заметил, как много это значило для большинства людей. Мы также знали, как пить в Болгарии, но то, как русские пили водку, было экстремальным. Молодые и старые, от низкоквалифицированных до карьеристов, они пили больше, чем было полезно для них. Люди, которые не знали друг друга, выпрошивали мелочь у входа в винные магазины, чтобы купить бутылку водки, которую они распивали вместе на улице.
  
  У многих болгар были уникальные способы получения алкоголя. Друг моих родителей был менеджером в винном магазине и всегда открывал бутылки, ломая горлышки. Затем он разливал алкоголь через сито. Когда мы впервые увидели, как он это делает, мы с любопытством смотрели на него, пока он не объяснил: ‘При каждой доставке я отмечаю, сколько процентов так называемых транспортных потерь, а затем отправляю сломанные горлышки бутылок в качестве доказательства’.
  
  Несмотря на такие вдохновляющие примеры, болгары сильно отставали от русских, когда дело доходило до употребления алкоголя. Наши братья-славяне не только пили днем, посреди улицы, но даже приходили на работу пьяными. Была ли это страна коммунистических идеалов, впечатляющих военных парадов, 3,7 миллиона солдат и 25 000 единиц ядерного оружия? Люди выглядели скорее подавленными, чем гордыми. Что меня также удивило, так это то, что в продаже почти не было западной музыки, в то время как в Болгарии вы могли купить самые разнообразные пластинки и музыкальные кассеты.
  
  По сравнению с хорошей жизнью в Болгарии экономическая ситуация в России была плачевной. Возможно, именно поэтому они так много пили. Я ахнула, увидев, как они выставляют всю еду на стол и стараются разделить ее как можно справедливее. Моим родителям никогда не нужно было считать картошку, и мы всегда могли позволить себе достаточно мяса. Это было даже не за счет алкоголя, потому что на обеденном столе всегда стояла бутылка красного вина.
  
  В России была чрезвычайно дешевой только черная икра. Кремль обладал государственной монополией на вылов осетровых, и на долю Советского Союза приходилось девяносто процентов мирового производства черной икры. Правительство хвасталось, что это единственная страна, где рабочие также могут наслаждаться ‘черным золотом’. Во время перерыва в Большом театре я заказал крекеры с икрой, слизал блестящие крупинки и выбросил крекеры. Я тоже сделала то же самое после шоу, и воспоминание о тающей во рту икре осталось со мной дольше, чем искусство примы-балерины.
  
  Никто не мог предсказать, что спустя годы производство икры окажется в руках браконьеров и что даже будет введено международное эмбарго на импорт российской икры.
  
  Во время моего пребывания в России икры было в избытке, но чего-то простого, вроде сахара, не хватало.
  
  ‘Во всем виноват Горбачев", - жаловались наши хозяева. ‘Он сократил количество винных магазинов и сократил время их работы. Никого не беспокоит стояние в длинных очередях, даже за водкой. Поэтому люди начинают варить сами, и весь сахар исчезает из магазинов.’
  
  Люди, стоявшие в очереди за водкой, пытались поднять себе настроение, рассказывая антигорбачевские анекдоты. Например, продавец, которому Горбачев приказал закрыть свой магазин. Он выходит на улицу и говорит длинной очереди ожидающих людей: ‘Я собираюсь убить этого идиота в Кремле’. Через несколько часов он возвращается грустный. ‘Что ты сделал?’ - спрашивали люди. ‘Ничего’, - вздыхает он. ‘Если бы вы только знали, какой длинной была очередь в Кремль’.
  
  Новые правила Горбачева простирались очень далеко, поэтому я полностью понимал жалобы моих хозяев. Если вас поймали за приготовлением нелегального алкоголя дважды в один и тот же год, то вы могли получить два года каторжных работ. Я сомневался, что таким строгим мерам способствовало нечто столь глубоко укоренившееся в русском народе. Даже подростки выпивали литры водки. Я обнаружил это, когда прибыл поездом в шумный Ленинград. Парни, с которыми я познакомилась впервые, купили мне стакан водки в тот же день. У меня уже был некоторый опыт употребления виски и коньяка, но русская водка поразила меня с первого глотка. Парни не могли вынести, когда я кусалась.
  
  ‘Это пустая трата водки", - сказала Миша, самая хорошенькая из них всех. ‘Предполагается, что ты пьешь водку одним глотком. Смотри’.
  
  Миша выпил второй бокал одним глотком после того, как выпил со своими друзьями. Я не был уверен, что смогу сделать то же самое. Я все еще чувствовал жжение в желудке от первого глотка, не говоря уже о том, что в целом рад. Миша видел, что я колебался.
  
  ‘Давай, малышка, прояви немного уважения к русским традициям. Ты наша гостья и должна уважать своих хозяев. Ура, выпьем за хорошее здоровье’.
  
  За хорошее здоровье. Я надеялся, что все будет хорошо. Я поднял свой бокал и выпил его одним глотком. Я почувствовал, как у меня горит желудок, и на глаза непроизвольно навернулись слезы.
  
  ‘Сколько в этом алкоголя?’ Спросила я незнакомым голосом.
  
  ‘Много. Так ты узнаешь, что это хорошая водка’.
  
  ‘Это больше похоже на метилированный спирт. Я чувствую, как все горит внутри’.
  
  ‘Ах, к этому привыкаешь. Со мной тоже это случилось в первый раз’, - успокоил меня Миша.
  
  ‘Как долго это продлится? Дай мне спичку, и ты увидишь, как я плююсь огнем’.
  
  Миша засмеялся: ‘Успокойся, с твоим телом все в порядке’.
  
  Он был прав, с моим телом не было ничего плохого, потому что эта дрянь сразу же ударила мне в голову. Мне действительно пришлось сосредоточиться, чтобы сосредоточиться на русских. Казалось, что их стало больше. Достигнув минимума в своей алкогольной карьере, я зигзагообразно покачивая бедрами, направилась к гостевому дому.
  
  В течение следующих нескольких дней мальчики оказались отличными хозяевами. Все они были милыми, заботливыми и внимательными. С первого дня я влюбилась в Мишу. Не потому, что он посвятил меня в секреты русской водки. Напротив, я все еще винила его. Но у Миши были неотразимо великолепные черты лица, красивые светлые волосы и глубокие голубые глаза. Другие мальчики признавали свое невыгодное положение, но делали все, чтобы заставить меня изменить свое мнение. Они приходили каждый день с подарками, сувенирами и бутылками водки. Я послушно пил, хотя это был странный опыт. У меня все еще было ощущение, что агрессивный химический очиститель растворяет мои внутренности.
  
  Русские заверили меня, что это пройдет, но я не привык к этому так быстро. Я ясно видел, что отстал на годы. И все же я продолжал пить водку, потому что Россия была прекрасна, и с каждым глотком она становилась еще прекраснее. До меня постепенно дошло, почему русские так много пьют. Самое совершенное коммунистическое общество можно было купить за бутылку водки.
  
  В Ленинграде это был период северного сияния. Легендарные ‘белые ночи’ в июне придавали небесам не белый, а таинственный жемчужно-серый цвет. Я втайне жалел, что не живу в этом городе и что мои родители не предупредили меня: ‘Убедись, что ты дома до наступления темноты’, потому что здесь никогда не темнело. Северное сияние означало, что по вечерам все еще светло допоздна и даже в полночь не совсем темно. К счастью, родители моих друзей были не такими строгими, и нам с сестрой разрешили отсутствовать гораздо дольше обычного.
  
  Нашим самым запоминающимся днем в Ленинграде была однодневная поездка на пляж. Финляндия находилась на другой стороне залива. Запад был так близко и так далеко одновременно. Мы хотели увидеть этот гламурный мир своими глазами, но границы были плотно закрыты. К счастью, нам все еще разрешали путешествовать в другие коммунистические страны. Иначе я бы никогда не узнал, каково это - мчаться по улицам в российской машине скорой помощи.
  
  Мы пробыли на пляже всего пятнадцать минут, когда моя сестра порезала ногу о осколок стекла. Ситуация ухудшалась с каждой минутой. Белое полотенце, которым я обернул ее ногу, вскоре покраснело. Нам пришлось пересечь большой парк, чтобы добраться до дороги. Моя сестра едва могла ходить, и русские мальчики все время несли ее на руках.
  
  Мы наконец добрались до телефона и вызвали скорую помощь. Она приехала быстро, и нам всем разрешили поехать с нами, если мы быстро доберемся. Скорая помощь немедленно уехала с включенной сиреной. Носилки не были пристегнуты и опасно раскачивались взад-вперед. По полу раскатились всевозможные инструменты для ремонта автомобилей, и нам пришлось поднять ноги, чтобы самим не пораниться.
  
  В больницу допускали только мою сестру. Правила есть правила. Я стоял снаружи и раздраженно ждал, пока ее оперировали. Нервы сдавили мне горло, и я почувствовала себя очень виноватой за то, что договорилась провести день на пляже с двумя нашими поклонницами. Мои родители отправили нас в Россию изучать культуру и историю, а из-за моего глупого флирта моя младшая сестра попала в больницу. Я надеялась, что все было не так плохо, как казалось.
  
  Часы неопределенности за пределами здания кажутся днями. Что бы я сказал нашим родителям? Они были за тысячи километров отсюда, и правда не помогла бы: они бы только беспокоились, не будучи в состоянии что-либо сделать. Они могут даже подумать, что были плохими родителями, отправив своих дочерей-подростков за границу одних.
  
  Я был не против рассказать своим родителям о том, что произошло, но я не хотел, чтобы они чувствовали себя виноватыми. Мы с сестрой были в восторге от того, что они так сильно верили в нас и что они дали нам шанс быть независимыми. Это то, чего надеется достичь каждый родитель: чтобы их дети стояли на своих собственных ногах. В то время с моей сестрой такого не было, потому что у нее была вскрыта ступня. Я мог идти, но не был уверен, в какую сторону идти. Я ходил кругами по площади перед больницей, как будто был заперт в сумасшедшем доме.
  
  К счастью, это продолжалось недолго. Хирурги проделали хорошую работу, и мою сестру в тот же день отпустили домой. Несколько дней спустя она снова была в отличной форме.
  
  Когда мы вернулись в Болгарию, мы рассказали всем версию без цензуры, за исключением наших родителей, которым рассказали лишь смутную историю о порезе. Помимо всех хороших воспоминаний о России, мы также привезли домой несколько футболок с надписями "гласность" и "перестройка’. Все наши друзья завидовали, потому что в нашей стране нельзя было купить эти современные вещи.
  
  
  Горбачев
  
  
  Когда Горбачев пришел к власти, многие молодые люди в Болгарии почувствовали облегчение. Не из-за его взглядов, а из-за его возраста. Поскольку он все еще выглядел довольно молодым и энергичным по сравнению со своими предшественниками, это означало, что нам, вероятно, не придется оплакивать мертвого русского целыми днями в обозримом будущем. Советский Союз потерял трех лидеров в короткой последовательности, и три государственных похороны за двадцать восемь месяцев - это больше, чем мы могли вынести.
  
  Все началось с Брежнева с его безошибочно узнаваемыми мафиозными замашками. Он расставлял друзей на всех должностях вверх и вниз по служебной лестнице, и под его вдохновляющим руководством Россия превратилась в болото коррупции. Но нам пришлось проигнорировать это и вести себя так, как будто мы понесли личную утрату. Но с двадцатишестичасовой задержкой, потому что он был мертв больше суток, когда об этом было официально объявлено по телевидению. Руководству партии понадобилось это время, чтобы организовать его замену за кулисами.
  
  ‘Я не думаю, что это легкая работа, учитывая, что новому генеральному секретарю приходится расхлебывать брежневский бардак", - сказал мой отец. Конечно, он не мог сказать этого за пределами безопасных стен нашего дома. Каждый в нашем бесклассовом обществе признавал, что высшая коммунистическая фракция имела доступ к предметам, которые были недостижимы для масс. Предметы роскоши, современное медицинское лечение, фантастические курорты, лучшие машины и большие дома, которые ранее были присвоены у так называемых богатых владельцев. Эта система, согласно российской модели, была установлена во всех коммунистических странах, но в России она была расширена за счет специальных универмагов, которые были доступны только привилегированным членам партии, и домов отдыха в соответствии с рангом их владельцев. У всех российских лидеров были эти огромные загородные дома, спрятанные с глаз долой за высокими заборами и патрульными машинами. У масс даже не было возможности поглазеть на эту роскошь издалека, потому что высокопоставленные члены партии хотели поддерживать иллюзию бесклассового общества.
  
  У членов партии и их семей была хорошая жизнь, но даже им приходилось прикрывать свои спины в стране, где фаворитизм и предательство плавно перетекали друг в друга. Мать Горбачева прятала иконы за портретами Ленина и Сталина, чтобы у нее не было проблем с безбожными лидерами.
  
  Новый лидер партии Андропов хотел вернуть людям дисциплину и патриотизм после смерти Брежнева. В почтовых отделениях хранились бланки, с помощью которых можно было доносить на своих сограждан, у которых был доход, но не было работы. Людям больше не разрешалось рано уходить с работы, чтобы отправиться за покупками. Полиция патрулировала различные магазины, особенно те, где продавался алкоголь.
  
  Андропов был секретным агентом до мозга костей. Он был бывшим шефом КГБ, и это было видно по его методам работы. Ходила даже шутка, что своим избранием он был обязан своему оружию. Он прошел в комнату, где старшие члены партии обсуждали преемника, и крикнул: ‘Руки вверх!’. Когда они это сделали, он попросил их опустить одну руку и попросил своего помощника записать: Андропов был выбран единогласно.
  
  Мы не ожидали, что его методы КГБ сильно изменят ситуацию, потому что ситуация в нашей стране была другой. Если бы вы не ходили по магазинам в рабочее время, то многие товары были бы распроданы к концу дня, и люди уже настучали бы на людей, которые им все равно не нравились.
  
  У Андропова было не так много времени, чтобы проверить, работает ли его система осведомителей. К моменту его избрания казалось, что он уже был тяжело болен. Конечно, об этом не было сообщено, и когда он был на пороге смерти почти год спустя, СМИ сообщили только, что генеральный секретарь простудился. Нам уже было ясно, что это означало, потому что обычно простуда лидера российской партии не попала бы на первые полосы новостей.
  
  Черненко сменил Андропова и испустил последний вздох тринадцать месяцев спустя. Болгарский народ был готов присоединиться к еще одному траурному цирку. Когда Горбачев пришел к власти в 1985 году, у нас была некоторая надежда, потому что ему было всего 54 года, и он выглядел здоровым и энергичным.
  
  Новый лидер партии постепенно открыл каналы для критики, но лишь немногие осмелились воспользоваться ими после того, как годами жили в обществе, где не задавали вопросов.
  
  Неожиданное введение гласности в Болгарии было воспринято как американские горки: мы не знали, в какую сторону нас выбросит эта новая открытость. Сам Горбачев казался неуверенным. Его речи были полны эвфемизмов и двойных значений. Мы чувствовали, что он пытался считаться с прошлым, но ему не хватало смелости. Горбачев не критиковал ленинские террористические акты или насильственное присвоение сельскохозяйственных земель. Он обвинял Сталина во всех отклонениях от партийных принципов. Его стремление к реформированию сопровождалось недвусмысленными замечаниями: "Мы на пути к новому миру, миру коммунизма. Мы никогда не свернем с этого пути’.
  
  Это был знак того, что нам нужно было быть осторожными с интерпретацией новой открытости. Все предполагали, что коммунистическая система просуществует столетия, но от энтузиазма, который первое поколение проявляло при построении самого совершенного общества, мало что осталось. Мы не знали, чему верить, но мы знали, что лучше не верить тому, что печатают газеты, или тому, что мы видим по телевизору. На Западе был СПИД, самолеты падали с неба, были штормы и наводнения, экономика не преуспевала ... В нашей стране этого не произошло. Отдельные инциденты цитировались как небольшие новостные заметки на последних страницах. В 1986 году коммунистической партии даже удалось несколько дней подряд скрывать гигантскую ядерную катастрофу в Чернобыле. Расследование показало, что серьезные проблемы с реактором возникли еще в 1979 году. Семь лет спустя паровой взрыв снес с реактора крышку весом в 1 миллион килограммов. Радиоактивное облако распространилось по Европе, но русские продолжали отрицать, что произошла крупная катастрофа.
  
  Радиация была настолько сильной, что мы восхищались мутировавшими культурами в Болгарии, в то время как СМИ продолжали утверждать, что в этом не было ничего плохого. В школе мы регулярно смотрели фильмы о взрывах ядерных бомб и читали об опасностях радиации, но после катастрофы в Чернобыле нам сказали, что повышенный уровень радиации в атмосфере на самом деле полезен для нас. ‘Это заставит мальчиков расти выше", - говорили товарищи. Они не добавили, что от этого может развиться рак, не говоря уже о том, что это крупнейшая ядерная катастрофа в истории человечества. Почти 9.Было выброшено 000 тонн радиоактивного материала, в девяносто раз больше, чем атомная бомба, взорвавшаяся в Хиросиме.
  
  Партия изо всех сил старалась предложить нам готовые интерпретации реальности с помощью руководящих принципов, пропаганды и даже искусства. Все картины и статуи должны были быть реалистичными. Абстрактные произведения искусства рассматривались как попытка свергнуть коммунистическое правление. Нас воспитывали на абсолютных истинах, и мы искренне верили в некоторую ложь, потому что она была более правдоподобной, чем правда. Реальность, в которой мы жили, со всеми ее тайными правилами и кодексами, была слишком сложной для понимания. Когда высокопоставленные члены партии куда-то отправлялись, вдоль их маршрутов сажали деревья без корней, которые были срублены в других незначительных местах . Лидер нашей партии перед смертью хотел, чтобы его увековечили памятником на месте его рождения. Иностранцы не поняли: они возложили к нему цветы, потому что считали его павшим героем. Полиция продолжала убирать цветы. В конце концов, для предотвращения этих "цветочных" инцидентов были размещены два солдата.
  
  Горбачев пытался разобраться с привилегиями и злоупотреблением властью партийными чиновниками: тысячи бюрократов были отправлены домой или исчезли в тюрьмах за коррупцию. Запад возвел ‘Горби’ на пьедестал, и, согласно американским опросам, он был более популярен, чем президент Соединенных Штатов. Нам было интересно, смеялся ли Горбачев над шутками, которые рассказывали на его счет. Например, он не знал, что у него красное родимое пятно на лбу, до того, как увидел свою фотографию в западной газете. Российские СМИ всегда фотографировали его родимое пятно.
  
  Фоторедакторы не смогли отрастить больше волос на его голове. Это, конечно, было позором, потому что волосы были чрезвычайно важны в коммунистическом обществе. Слишком много волос не было хорошей вещью для любого гражданина, но и не было слишком мало. Это также относилось к Горбачеву, которому в прошлом было отказано в должности первого секретаря Альянса молодых коммунистов. Причина: для лидера молодых коммунистов у него было слишком мало волос. Лидеру Советского Союза казалось, что у него всего было достаточно, хотя многие люди не считали его представительным. Некоторые критики даже утверждали, что родимое пятно на его лбу было похоже на контуры главного соперника Америки.
  
  Хотя российский лидер не имел намерения покончить с коммунизмом, он невольно стал инициатором процесса загнивания. С гласностью начался стриптиз системы. Это было сделано застенчивой наивной проституткой, которая для начала осмелилась снять только один или два предмета одежды, а затем показать обнаженную правду.
  
  Со всеми разоблачениями жестокости в лагерях партия потеряла контроль над прошлым. Мы очнулись от массового гипноза. Не то чтобы Горбачев предвидел это. Он установил гласность не для того, чтобы дать людям свободу слова, а путем создания большей открытости, стимулирующей экономическое развитие. Отвечая на вопросы, когда еще не пришло время осуждать нынешнюю систему, он ответил: ‘Зачем мне это? Социализм - это мое убеждение, и я буду продвигать его до тех пор, пока смогу говорить и работать’.
  
  Мы ловили каждое его слово и пришли к выводу, что он никогда не передумает.
  
  
  Внезапная атака
  
  
  Гласность практически ничего не изменила в нашей школе. Мы узнали, что Советский Союз занимал одну шестую часть земли и что никто не осмеливался выступить против этой могущественной империи. Мы научились гордиться всем, что было русским, даже тем фактом, что Горбачев прошел путь от жителя фермерской деревни до лидера мировой державы. Это была страна неограниченных возможностей, а не Америка.
  
  Учителя всегда использовали испытанный метод. Их вопросы подводили нас к единственно правильному ответу. Никто не пытался защищать оригинальную теорию, поскольку это не было оценено по достоинству. На самом деле: если ваше мнение слишком сильно отличалось от мнения учителя, то вас понижали в классе. Поэтому мы попытались предсказать, какой ответ хотел бы услышать учитель, чтобы он остался доволен.
  
  Школьная система плавно влилась в общественную жизнь, которой от нас ожидали. В коммунистическом обществе самостоятельная инициатива не ценилась. Конечно, у каждого из нас было свое мнение, но мы делали вид, что у нас его нет. Мы могли быть самими собой только в нашей личной жизни. Я только однажды позволила кому-то другому направлять меня. В результате я встретила подходящую пару. Димитар был настоящим ‘дамским угодником’ и бросал девушек с такой же легкостью, как я делал это с мальчиками. Я часто видел его в школе, гуляющим под руку с самыми красивыми девочками. Милена была его последним завоеванием, и она очень гордилась этим фактом, несмотря на мои громкие возражения. Когда Димитар бросил ее через месяц ради другой, она была безутешна.
  
  ‘Кто-то должен заставить его испытать, каково это - ходить с разбитым сердцем", - сказал я ей.
  
  ‘Если ты планируешь попробовать это, смотри, как бы в него не влюбиться, потому что Димитр настоящий обаяшка’, - предупредила меня Милена. ‘А откуда ты знаешь, что ты ему нравишься?’
  
  ‘Я не хочу. Возможно, я не в его вкусе, но я не думаю, что большинство мужчин привлекает во мне моя внешность. Мужчины способны устоять перед красивой женщиной, но никогда перед интригующей. Это пробуждает их первобытный охотничий инстинкт. ‘
  
  Милена внимательно слушала. На ее губах появилось подобие улыбки.
  
  Я не была уверена, какой был бы самый тонкий способ показать Димитру, что я нахожу его привлекательным. Ольга не была известна своей утонченностью, но вопреки здравому смыслу я решила спросить у нее совета.
  
  ‘Ты появляешься несколько раз рядом с ним, сексуально ходишь, улыбаешься и притворяешься дружелюбной продавщицей", - посоветовала Ольга.
  
  ‘Продавщица? Что я должен ему продать?’
  
  ‘Иллюзия, что он только что столкнулся с самой совершенной женщиной", - самоуверенно ответила Ольга. ‘Если ты сможешь сделать это убедительно, любой мужчина купится на это. Это не обязательно должно быть правдой, потому что большинство мужчин становятся слепыми, как только ими руководят эмоции. Думайте не о том, что вы продаете, а о том, что мужчины хотят купить. Чем раньше ты это поймешь, тем скорее они сдадутся. Один мужчина может хотеть милую женщину, другой - амбициозную и умную цыпочку, а третий - сексуальную кошечку. Если ты думаешь, что знаешь, какая женщина их мечты, то они готовы на все, чтобы заполучить тебя. Я не знаю Димитара, но если он действительно ловелас, то завоевать его не так уж сложно. Флирт - это обещание близости. Искусство в том, чтобы заставить его задуматься, выполнишь ли ты обещание до конца. Это делает тебя интригующей и привлекательной. Если ты сразу покажешь, что заинтересована, тогда магия флирта исчезнет,’
  
  Подсадить Димитара на крючок оказалось проще, чем я думала. Вскоре после нашего условленного знакомства он предложил пойти на свидание в выходные.
  
  ‘Прекрасно, но я хочу предупредить тебя, что я играю в недотрогу’, - самодовольно улыбнулась я. ’Кроме того, плейбои - не мой любимый типаж’.
  
  Казалось, он был удивлен этим саркастическим замечанием. "Ты действительно думаешь, что я плейбой, каким меня все делают?’
  
  ‘Честно говоря, да’.
  
  ‘И кем ты хочешь, чтобы я был? Дай угадаю: ты ищешь рыцаря в сияющих доспехах?’
  
  ‘Я не собираюсь пытаться изменить тебя. В очереди еще больше мальчиков’.
  
  Я внезапно поняла, как грубо прозвучали мои слова, но Димитр, казалось, не обиделся.
  
  ‘Хорошо, неверующий, я покажу тебе свою истинную природу’.
  
  ‘Отлично, но в эти выходные я недоступен, потому что уезжаю с родителями на нашу виллу в горах’.
  
  ‘Тогда мы встретимся там. У моего лучшего друга там хижина, где-то высоко в деревне’.
  
  Мы договорились встретиться на деревенской площади в 11.00 на следующее утро. В 11.30 я почувствовала, что заставила его ждать достаточно долго. Я думала, Димитр разозлится, но он, казалось, восхищался мной.
  
  ‘Это первый раз, когда я кого-то так долго ждал. Обычно я бы уже давно ушел, но по какой-то причине я был не против подождать тебя’.
  
  ‘Это мило", - сказал я, а сам подумал: ‘Отлично, 1: 0 в мою пользу’.
  
  После прогулки в горах я была немного неуверенна в своей победе. Я нашла Димитара более привлекательным, чем думала. Он не был высокомерным плейбоем. Он просто не мог устоять перед всеми этими девушками, которые бросались к нему на колени.
  
  ‘Я перепрыгиваю от девушки к девушке в надежде, что когда-нибудь встречу свою настоящую любовь", - извиняющимся тоном сказал Димитр.
  
  ‘И ты никогда не задумываешься обо всех тех разбитых сердцах, которые оставляешь после себя?’
  
  ‘О, перестань делать мне выговор. Один из моих друзей сказал мне, что у тебя точно такая же репутация’.
  
  ‘Когда я кому-то отказываю, я, по крайней мере, стараюсь быть как можно более утонченным. Этого нельзя сказать о тебе’.
  
  ‘Ты думаешь, я играю в игру и пытаюсь затащить в постель как можно больше девушек только для того, чтобы потом бросить их? Я мог бы быть очень счастлив всего с одной девушкой, только я ее еще не встретил. Я надеялся, что ты будешь той девушкой, но, похоже, ты играешь со мной.’
  
  Я ошарашенно уставилась на него. Обычно у мужчин не такая сильная интуиция, но Димитр, по-видимому, многое узнал о девушках. Я внезапно нашла его опасно привлекательным, таким невинным и соблазнительным одновременно. Его голубые глаза и длинные ресницы были самыми красивыми, которые я когда-либо видела. Это был первый раз, когда я играла с таким опытным ловеласом, и одна мысль о том, что он, возможно, не захочет быть плененным только одной женщиной, сделала его неотразимым. В тот день лес был красивее, чем когда-либо, как будто они хотели показать мне , что это лучшее место для романтики. Солнце освещало зеленые завитки дубов и заостренные ветви сосен. Тени от ветвей танцевали на земле под многочисленные мелодии птиц. Это был момент, чтобы убедить Димитра, что я не играла в игры, что мой интерес к нему был настоящим.
  
  Я склонила к нему голову. Наши губы нежно соприкоснулись. Я спросила себя, что я делаю, но он не дал мне времени подумать. Наши поцелуи стали более страстными, и я потеряла счет, где закончился один поцелуй и начался другой. Как ни странно, мой разум все еще был достаточно ясен, чтобы понимать, что счет теперь 1-1. Я позволил своему сердцу направлять себя, тому, кто собирал сердца.
  
  Там, где каждый мужчина попытался бы попытать счастья в подобной ситуации, Димитр предложил вернуться. ‘Давай встретимся сегодня вечером в моей хижине. У меня для тебя сюрприз’.
  
  Я не могла поверить в то, что слышала. Он просто прервал нашу разминку и оставил меня с покалыванием во всем теле. Был ли он сделан из стали или это было частью игры? Я оценил перерыв, потому что теперь я мог привести свои мысли в порядок. Когда я пришел к нему вечером, я снова был полон решимости выиграть игру.
  
  Я надела идеальное платье, чтобы покорить мужчину. Оно подчеркивало мои женские изгибы, а вырез d é collet & #233; был достаточно глубоким, чтобы выглядеть сексуально, но не дешево. Деревенский дом в горах пах шоколадом. Это было так, как будто мои чувства начали фантазировать сами по себе, но внезапно я действительно увидела сковороду с тающим шоколадом на плите.
  
  Димитр проследил за моим вопросительным взглядом: ‘Я сделал это для тебя’.
  
  Прежде чем я поняла, что происходит, он поцеловал меня, расстегнул мою блузку, стянул ее через голову и завязал рукава узлом на запястьях. Это произошло так быстро, что я была застигнута врасплох. Димитар попробовал шоколад, чтобы убедиться, что он не слишком горячий, и намазал им мою обнаженную грудь. Я не понимала, почему не протестовала. Он шептал нежные слова мне на ухо, которые усиливали напряжение и заставляли мое тело трепетать в ожидании того, что должно было произойти. Его слова вызвали в воображении приятные образы, мечты, которым не было равных даже при самом страстном слиянии тел. Я фантазировал о простынях, которые торчали, как айсберги, и таяли, превращаясь в кучку белой пыли от тепла наших тел.
  
  Мне хотелось кричать от удовольствия. Как я должна была закончить эту игру, если от его прикосновений у меня подкашивались колени?
  
  Я позволила волне удовольствия унести меня, расстегнула его рубашку и стала дразнить его языком по его груди. Он тихо застонал, поощряя меня опуститься ниже. Я собираюсь заставить тебя страдать, подумал я про себя. Это было приключение, основанное на заранее определенном плане. Он безжалостно разбил сердце Милены, и теперь была моя очередь поставить этого одержимого собой плейбоя на место.
  
  Неопровержимое доказательство его желания прижималось к моему низу живота. Мне нравилась мысль, что он потерял самоконтроль, но в то же время я хотела мало что оставлять на волю случая.
  
  ‘Я все еще девственница", - прошептала я.
  
  Он смотрел на меня, как на редкий антиквариат.
  
  ‘Это неожиданно’.
  
  ‘Я знаю. Все думают, что у меня были дюжины мужчин’.
  
  "Как ты заработал такую репутацию, если ты этого не делал?’
  
  ‘Это то, о чем я тоже спрашиваю себя. Вероятно, из-за слишком большого количества незначительных свиданий и нескольких парней, которые публично поздравляли себя с тем, что переспали со мной, чтобы не потерять лицо.
  
  Димитар, казалось, был шокирован этим неожиданным откровением. Он недооценил меня и почувствовал себя обманутым.
  
  ‘Значит, ты не хочешь заняться со мной сексом?’ - спросил он для верности.
  
  ‘Я, конечно, не потеряю девственность с плейбоем", - невинно улыбнулась я.
  
  ‘Тогда у меня не может быть с тобой отношений’.
  
  ‘Как будто я хотел бы этого. Все это было игрой с самого начала. Что-то вроде пари с не слишком высокой ставкой", - выпалил я.
  
  ‘Ты заключила пари на то, сможешь ли ты меня разговорить?’ - спросил он с ноткой недоверия в голосе.
  
  ‘Что-то вроде этого’.
  
  ‘С кем?’
  
  ‘С самим собой’.
  
  ‘А кто еще?’
  
  "С одной из девушек, чье сердце ты разбил’.
  
  ‘А теперь?’
  
  ‘Игра окончена’.
  
  Я снова оделась и послала ему воздушный поцелуй. Димитар был прикован к земле. Он не мог поверить, что я просто оставлю его там. Я сама с трудом могла в это поверить, потому что если кто-то и заводил меня, то это был он.
  
  ‘2-1. Миссия выполнена", - бормотал я себе под нос, пока шел домой. Я дал ему попробовать его собственное лекарство, но особой радости от своей победы не получил. Димитр был милым и романтичным, а я ему отказала. Мое тело все еще дрожало от возбуждения, как будто оно тоже протестовало.
  
  
  Ложь
  
  
  Мой отец путешествовал по Америке, Германии, Колумбии, Аргентине и остальному миру, пропагандируя богатую болгарскую культуру с помощью коммунистических пьес. Каждый раз он возвращался с интересными историями и подарками.
  
  Видеомагнитофон был настолько уникален, что некоторые ‘друзья’ приходили только посмотреть западные фильмы и нелегальные клипы MTV. Прослушивание болгарских каналов оказалось разочаровывающим времяпрепровождением: вы могли выбирать только из двух болгарских и одной русской станций, которые все были довольно похожи. Друзья шутили, что если вы попытаетесь вести себя агрессивно дальше, на экране появится предупреждение главы секретной службы: ‘Прекратите вести себя агрессивно. Поиск западных каналов является уголовным преступлением’.
  
  Не было четкой границы между тем, что было запрещено, и тем, что было разрешено. Мы часто инстинктивно знали, что шло вразрез с ожиданиями партии, даже если это нигде не было записано. Все, что явно не разрешалось, было запрещено. Однако не было ничего невозможного, вам просто нужно было найти способ достичь своей цели, не слишком рискуя.
  
  Никто точно не знал, как западные фильмы контрабандой попадали в страну, но качество было ужасным. Мы часто смотрели копию копии копии. Разнообразие жанров ограничивалось кровавыми боевиками, фарсовыми комедиями и дешевым порно. По сравнению с респектабельными болгарскими и российскими фильмами, которые нам обычно подавали; западные ролики были особенно умопомрачительными. Особенно порно, потому что мы никогда не видели голых людей. Каждый раз, когда Антон приносил с собой одну из этих кассет, мы смотрели на очень откровенные изображения широко раскрытыми глазами и давали индивидуальные комментарии.
  
  ‘Эти двое спят на скрипучей кровати. Наверное, тоже привезены из России? Она симпатичная, но он такой бледный, что похож на труп’.
  
  ‘Возможно, именно поэтому он не может встать. Вы когда-нибудь видели труп со стояком? О, он снова вышел из себя.
  
  Антон ухмыльнулся. ‘Вот почему тебе никогда не следует превращать свое хобби в работу. Смотри, к нам присоединился новый парень. Боже, он весь лоснится от лосьона для тела. Очевидно, на Западе это не пустая трата денег.’
  
  ‘Здесь этого тоже нет, потому что в нашей стране вы ничего не сможете купить’.
  
  ‘Ах, мы не такие жалкие. Мы всегда можем натереться растительным маслом", - предложил Антон.
  
  ‘И тогда моя мать наверняка спросит, что случилось с ее растительным маслом. Ты будешь час стоять в очереди, чтобы получить еще одну бутылку?’
  
  Мне приходилось смеяться над своими разговорами с Антоном, но меня раздражало низкое качество видеокассет, которые он приносил с собой. Однажды он пригласил меня к себе домой посмотреть "Рэмбо". Был ли в этом виноват его видеомагнитофон, я не уверен, но звука не было. Это было странно: Сильвестр Сталлоне избивал людей и стрелял из пистолетов, а мы этого не слышали. В какой-то момент Антону пришла в голову блестящая идея включить стиральную машину. Эта штука тряслась, грохотала, стучала и производила столько шума, что Рэмбо больше не был похож на немое кино. Это было счастье, что у него все еще была такая старая русская стиральная машина. Наша была намного тише, но я сразу узнала звук, потому что наша сушилка была того же российского производства. Несмотря на то, что я изо всех сил старался ‘центрировать’ выстиранное белье в середине барабана, сушилка для отжима каждый раз грохотала, гремела и постукивала. Если я не держал его во время отжима, то машина ‘ходила’ из одного конца ванной в другой и обычно не возвращалась сама по себе.
  
  Поскольку многие друзья посещали наш дом, чтобы посмотреть западные фильмы, у меня иногда возникало ощущение, что я управляю нелегальным кинотеатром. Когда мои родители уезжали на выходные на нашу виллу в горах, наш городской дом превращался в дискотеку. Благодаря современному оборудованию моего отца все вечеринки были великолепными.
  
  Антон хотел одолжить гигантские колонки на свой день рождения. Была пятница, 13-е число.
  
  ‘Не давайте ему колонки", - сказала Ольга. "В такой день, как сегодня, могут произойти только несчастные случаи’.
  
  ‘Чушь’. Возразил я. ‘Я не знаю, кто это выдумал, но в этом нет правды. Вы настолько суеверны, что верите, что с вами случится несчастный случай, если вы пройдете под строительной лестницей.’
  
  ‘Однажды это действительно случилось’.
  
  "Ты так сильно отвлекла его, что он упал на тебя со своей лестницей?’
  
  ‘Не бери в голову, ты мне все равно не веришь. Делай, что хочешь, но если твои друзья повредят колонки, не беги ко мне. Я предупреждал тебя’.
  
  Я думал об этом. Пятница, 13-е число. Если вы верили в это, то несчастные случаи обязательно произойдут. Моя сестра родилась в пятницу, 13-го. Она была очень счастлива. И это было потому, что она не верила в суеверия или религию, от которых в первую очередь произошло несчастливое число. Если вы не были воспитаны в религии, то у вас не было причин верить, что двенадцать апостолов были лучше, чем тринадцать на Тайной вечере. Иуда предал бы Иисуса в другой раз. Тот факт, что Иисус был распят в пятницу, был просто совпадением. И даже если бы это было не так, почему это должно повлиять на мою жизнь? Было невероятно, что так много людей в мире обратили внимание на этот несчастливый день. Мой отец рассказывал мне после своего тура по Америке, что даже в гостиничных номерах не было номера тринадцать, а иногда даже целого тринадцатого этажа.
  
  ‘И ты собираешься это сделать?’ Ольга прервала мои размышления.
  
  Немного позже мы пронесли гигантские колонки через парк. То, как нам удалось доставить этих монстров по назначению, не причинив им никакого ущерба, было чудом. К счастью, мы не причинили им вреда, иначе мое наказание было бы суровым. Пятница, 13-е, казалось, была моим счастливым днем.
  
  Вечеринка была великолепной. Музыка гремела из гигантских колонок, и мы необщительно позволили всему району насладиться ею вместе с нами.
  
  ‘Может быть, нам стоит сделать музыку потише’, - сказал ведущий около 2 часов ночи, после того как соседи пожаловались. Это не сработало, потому что все знали, как увеличить громкость, даже полиция, которая пришла проведать нас в 3 часа ночи, в конце концов мы отправили их счастливых домой с бутылкой виски. Система коррупции работала в интересах всех, точно так же, как система обдумывания всего дважды. Даже на вечеринках мы не говорили то, что думали, или думали то, что говорили, особенно когда дело касалось политики.
  
  Мы были пленниками времени и не знали, как долго. Запад пассивно наблюдал со стороны и невинно умыл руки. Англии даже удалось посвятить румынского лидера ЧауșЭску в рыцари, несмотря на то, что он был самым жестоким из всех коммунистических лидеров. Он не только убивал своих политических противников, но и проводил катастрофическую экономическую политику, которая сделала Румынию беднейшей страной в Европе. Моя бабушка с отвращением рассказывала мне о сценах, которые она видела, путешествуя по Румынии. Сразу по прибытии она была осаждена как "богатая иностранка’ детьми-попрошайками, которые пытались получить у нее что угодно: от ручек до конфет. Я с трудом мог поверить, что наши румынские братья оказались в таком тяжелом положении, потому что все коммунистические страны помогали друг другу. Русские пытались наладить взаимоотношения, насколько это было возможно. Конечно, это означало, что все могло пойти не так, потому что в общей сложности 90 миллионов человек из семи разных стран жили под влиянием Советского Союза. Румынии, по-видимому, не повезло остаться незамеченной в тяжелой спирали бедности.
  
  Несмотря на всю ложь, долгое время мы не сомневались, что коммунизм лучше капитализма. По телевидению неоднократно подчеркивали, что демократическое правительство с несколькими партиями неработоспособно, и мы видели, как западные политики набрасывались друг на друга и как правительства внезапно падали. Согласно сообщениям, западные граждане были далеки от счастья, и в качестве доказательства мы видели изображения протестов и забастовок. У нас этого не было, потому что не было причин протестовать. Наша плановая экономика не обладала слабостями капитализма, где конкуренция приводила к перепроизводству, банкротствам и увольнениям рабочих. Нам повезло жить в упорядоченном и справедливом обществе.
  
  Согласно отчетам, урожай зерна увеличивался с каждым годом, и фабрики раз за разом били свои производственные рекорды. Конечно, нам показалось странным, что мы никогда не продавали эти пластинки в магазинах, но было излишне говорить, что нам не разрешалось задавать никаких вопросов по этому поводу. Мы подозревали, что болгарское правительство экспортировало зерно в Россию. Мы не знали, как они это делали, но с тех пор, как Хрущев пришел к власти, Советский Союз испытывал нехватку зерна и даже импортировал его из капиталистических стран. "Вы знаете, почему лидер российской партии получил Нобелевскую премию?’таков был вопрос в известной шутке. ‘Он был первым человеком в истории, который посеял зерно в Сибири и собрал его в Канаде’.
  
  Было непостижимо, почему плановая экономика привела к нехватке простых продуктов. Во времена, когда астронавты могли летать на Луну, мы изо всех сил пытались купить хороший кусок мыла или приличную пару солнцезащитных очков. Только юмор мог смягчить нашу боль, потому что ты мог обратить все в шутку. Человек должен был выбирать между коммунистическим и капиталистическим адом. Сначала он заглядывает в капиталистический ад и спрашивает, что они там делают. ‘Мы готовим вас в масле и режем на мелкие кусочки’, - был ответ. В коммунистическом аду он получил точно такой же ответ.
  
  ‘Тогда в чем разница?’ - спрашивает мужчина.
  
  ‘Единственная разница в том, что в коммунистическом аду у них иногда нет масла, а иногда и ножей’.
  
  Не хватало не только нефти, но и электричества. Поскольку наше правительство экспортировало так много в ‘братские страны’, нам часто приходилось сидеть по вечерам в темноте. Очень примитивно, при зажженных свечах и вести философские дискуссии. Это интересно только в том случае, если это случается не слишком часто. Мне не нравилось делать домашнюю работу в убогом свете; это заставляло меня чувствовать себя средневековым монахом. Но это не было оправданием для школы, чтобы не делать домашнее задание. ‘Тебе нужно научиться лучше планировать", - сказала товарищ Танева. ‘Ты знаешь, во сколько отключат электричество’.
  
  Это было правдой, потому что times была опубликована в средствах массовой информации заранее, и при некоторой доброй воле я мог бы принять это во внимание. Мои родители справлялись лучше меня, потому что они уходили с работы раньше, чтобы приготовить еду и принять душ до того, как режим вступил в силу. Если они не заканчивали принимать душ вовремя, то им приходилось заканчивать в темноте.
  
  Поскольку техники не были настолько аккуратны с переключателями, это часто приводило к тому, что люди застревали в лифтах на долгие часы, например, потому, что они заходили в лифт без десяти шесть, предполагая, что режим вступит в силу в шесть. Иногда соседи разбивали окна лифта, чтобы вытащить кого-то, кто был в панике. Не через окно, оно было довольно маленьким, а нажав определенный выключатель. Таким образом, лифт поднимался на следующий этаж.
  
  Люди выглядывали из окна, чтобы посмотреть, какая квартира ‘загорелась’ первой. При первом же проблеске вы слышали, как люди радовались. Если проходило слишком много времени, прежде чем зажигались другие дома, вы слышали ругательства футбольных фанатов, которые боялись, что их любимая команда забьет во время отключения электричества.
  
  Хуже всего было то, что электричество также отключилось во время последнего эпизода одной из самых любимых мыльных опер, что было равносильно национальному трауру. Несколько умных парней вынули аккумуляторы из своих автомобилей и изготовили специальное соединение, чтобы в конце концов увидеть конец. Затем конец передавался из уст в уста.
  
  
  Потерял сознание
  
  
  Я пыталась избегать Димитара в школе, и это было довольно легко. Я заметила, что у него уже некоторое время не было девушки, но мне не приходило в голову думать, что это моих рук дело. Димитр не приближался ко мне. Пока я не встретила его однажды на горнолыжном склоне за городом. Он последовал за мной, и я решила кататься прямо через лес. Дальше я увидел небольшую тропинку, которая вела в гору, и позволил себе пойти. Только в последний момент я заметил, что за поворотом был ручей. Я попытался перепрыгнуть его. Я почти думал, что у меня получилось, пока одна из моих лыж не врезалась в камень. Я упал в ледяной снег, к счастью, прямо напротив воды.
  
  ‘Ты в порядке?’ Крикнул Димитр. Ему удалось остановиться, не упав.
  
  ‘Хорошо", - поспешно сказал я, хотя чувствовал боль во всем теле.
  
  Я внезапно упала в обморок навзничь, поджав колени. Я не ожидала, что это произойдет.
  
  Я проснулась в объятиях Димитара.
  
  ‘Как долго я был без сознания?’ - было первое, что пришло мне в голову спросить.
  
  ‘Не так уж долго. Я дал тебе несколько пощечин, а потом ты проснулся’.
  
  ‘Ты дал мне пощечину?’
  
  Видимо, я, должно быть, чувствовала себя лучше, раз казалась такой шокированной.
  
  ‘И поцелуй", - добавил он.
  
  ‘Как ты смеешь!’
  
  ‘Успокойся, кажется, я никогда не смогу поступать правильно. Никаких пощечин, никаких поцелуев, чего ты хочешь?’
  
  Я не думал об этом, поэтому решил оставить это.
  
  Мы с Димитром катались на лыжах до горной хижины.
  
  ‘У меня здесь есть комната", - сказал он. ‘Ты можешь оставить свой гидрокостюм сушиться. И не думай, что у меня есть скрытые мотивы. Может, я и не ангел, но я и не дьявол.’
  
  Я согласилась пойти в его комнату. Я сняла свой гидрокостюм и завернулась в одеяло. Мы молча сидели на кровати. Каждая секунда тишины, казалось, была наполнена напряженным ожиданием.
  
  ‘Тебе не кажется, что у нас могло бы получиться?’ - спросил он. Я не почувствовала никакой провокации в его голосе, и это успокоило меня.
  
  ‘Я не знаю. Я думаю, ты привлекательна, но я не хочу отношений с плейбоем. Может быть, нам стоит просто признать, что мы не созданы друг для друга’.
  
  ‘Ты действительно привязан к тому образу, который у тебя сложился обо мне, не так ли?’
  
  Теперь я знала, что он не был каким-то безрассудным бабником, но я не хотела этого признавать. Его романтическая сторона произвела на меня слишком большое впечатление, и я боялась подпасть под его власть. Я предпочитала иметь контроль. Я знала, что Димитр хотел заняться сексом, но я даже себе не хотела признаваться, что я тоже была открыта для этого в этот момент. Глубоко внутри я была ханжой, потому что это было частью моего воспитания. Секс не обсуждался, предмет не мог быть найден ни в одном журнале, ваши родители ничего вам не говорили, а половое воспитание в школе ограничивалось информацией об оплодотворении яйцеклетки семенем. Это было очень кратко, но мы не осмелились задавать никаких вопросов, чтобы не смущать учителя, а также не создавать себе дурной репутации.
  
  Ольга была единственной, с кем я мог открыто обсуждать эту запретную тему. Я отчетливо помню первое, что она сказала мне на эту тему: что у моих родителей был секс. Тринадцатилетней девочкой мне было трудно в это поверить. У моих родителей были хорошие отношения, и они по-прежнему шли рука об руку, как влюбленная пара, но я все еще думал, что они слишком взрослые, чтобы играть в грязные игры в постели.
  
  Я была полна решимости не обращать никакого внимания на болтовню Ольги, пока школьная подруга не сказала мне, что она застала своих родителей в постели. Это был признак того, что я, по-видимому, что-то упустила.
  
  ‘Как я должен спросить маму и папу, занимаются ли они все еще сексом?’
  
  Моя сестра расхохоталась, столкнувшись с таким любопытством и наивностью.
  
  ‘Просто не спрашивай, потому что они все равно тебе не скажут", - посоветовала она. ‘Ты думаешь, они сказали бы тебе что-то подобное?’
  
  Моя сестра была права: мне пришлось придумать вопрос с подвохом, чтобы получить честный ответ. Возможно, мне следует спросить их, как часто они занимаются сексом, а не занимались ли они сексом вообще? Немного поразмыслив и потренировавшись перед зеркалом, я подошел к своей матери.
  
  ‘Мам, как часто ты этим занимаешься?’ Я спросил очень серьезно.
  
  Она стояла, окаменев, как мумия. Похоже, мой вопрос до нее не дошел. От долгого молчания мне стало не по себе, но я не осмелился повторить свой дерзкий вопрос. Выражение лица моей матери внезапно изменилось, как будто она только что проснулась в шоке от кошмара. Она совершенно сошла с ума.
  
  ‘Как ты смеешь спрашивать о таких личных делах?’
  
  Бесполезно было пытаться объяснить, что мой вопрос не должен был быть личным, но я просто хотел знать, занимаются ли сексом взрослые, которые не хотят иметь (больше) детей. Моя мать была так возмущена, что даже втянула в это моего отца. Это был ее козырь. Каждый раз, когда она думала, что вступать в дискуссию с таким маленьким и безмозглым созданием выше ее сил, она заставляла его перевоспитывать свою глупую дочь.
  
  "Повтори, о чем ты меня только что спросил!’ - приказала моя мать.
  
  Мне пришлось выбирать из двух зол. Если бы я задал этот вопрос еще раз, ситуация обострилась бы еще больше, поэтому я решил проигнорировать ее приказ и держать рот на замке. Жаль, что я не послушал свою сестру! Когда моя мать поняла, что я не собирался ничего говорить, она сама повторила вопрос. Мой отец выглядел потрясенным, как будто хотел сказать: ‘Неужели мы действительно потратили столько сил на воспитание такого невоспитанного ребенка?’
  
  ‘Это не твое дело", - был его спасительный ответ.
  
  ‘Убирайся из комнаты’.
  
  "И?" - из любопытства спросила моя сестра, когда я вошла в другую комнату.
  
  ‘Просто не спрашивай. Они оба злы. И они ничего не сказали. Но я думаю, что знаю ответ. Они ничего не отрицали, так что они действительно занимаются сексом. Если бы они этого не сделали, то не были бы так раздражены.’
  
  ‘Ладно, хватит ерунды", - решительно сказала моя сестра и схватила телефонную книгу, чтобы в сотый раз позвонить своему парню. Если бы вы не знали, что она училась на скрипачку, вы бы подумали, что она хотела стать секретаршей в приемной. Ей никогда не надоедал телефон, и она могла часами висеть на нем. Соседи сверху, которые жили на втором этаже дома, иногда раздраженно стукались об пол в знак того, что они тоже хотят воспользоваться линией, потому что двухуровневая линия означала, что мы должны были дежурить по очереди. Но нам все равно повезло, потому что без правильных подключений вы не могли даже получить дуплексную линию. Вам приходилось ждать годами, чтобы подключиться. У соседки сверху тоже был парень, с которым она могла болтать часами напролет, но мы часто вмешивались в это дело. Двусторонняя коробка висела у нас в прихожей, и если нам нужно было воспользоваться линией, мы просто нажимали на кнопку, чтобы отключить ее. Она, вероятно, даже не осознавала этого, потому что отключения происходили часто.
  
  Следствием табу на секс стали многочисленные подростковые беременности. В больших городах девочки делали аборты, а некоторые даже использовали их в качестве обычной контрацепции. В деревне было намного хуже: почти вся деревня знала, что девушка беременна, прежде чем она сама это делала. В деревнях свидание было более или менее равносильно помолвке, и хотя браки по договоренности были редкостью, многие прилежные родители нашли способ подогнать своего ребенка под одобренного кандидата.
  
  К счастью, мне, городской девушке, не пришлось испытать этого, но на нашей вилле в горах я услышала трогательные истории от своих деревенских сверстниц. Нашей соседке Ване было всего 17 лет, и она уже была замужем. Она была в ужасе от того, что может забеременеть. Контрацепция была неизвестным явлением. Таблеток не существовало, женщинам, у которых еще не было детей, не рекомендовали использовать спираль, а большинство мужчин оскорблялись, если им приходилось пользоваться презервативом. У Ванджи не было другого выбора, кроме как ждать наступления нежелательной беременности.
  
  ‘Почему ты вышла замуж такой молодой?’ Я спросил ее однажды.
  
  ‘По незнанию", - был ее неожиданный ответ. ‘Мои родители договорились о свидании с ним, потому что он был из хорошей семьи. Это было мое самое первое свидание, и я не знала, что делать. Вскоре мы подумали, что подходим друг другу, и предложили пожениться. Брак? Я думала, что была слишком молода, но он утверждал, что это единственный способ доказать, что я люблю его. И я не хотела его терять.’
  
  ‘А твои родители? Тебя это не остановило, когда ты сказал, что выходишь замуж?’
  
  Ванья вздохнула. ‘Наоборот. Мой будущий муж происходил из зажиточной фермерской семьи, так что у меня не было бы никаких финансовых забот. Я не думал, что это важно, но, как обычно, я прислушивался к своим родителям. После моей помолвки я сильно сожалел об этом, но я не мог повернуть время вспять. Вы могли бы отменить помолвку в городе, но в деревне все сочли бы это позорным. Кроме того, все они думали, что я уже переспала с ним. Никто в деревне не хочет подержанную невесту.’
  
  Мне было жаль Ваню. Она так боялась забеременеть, что часто отказывалась от секса со своим мужем. Это сильно повлияло на их отношения, и она даже искала намеки на то, что он ей изменяет. ‘Я могу использовать это против него", - сказала Ванья. ‘Но я не разведусь. Друзья говорили мне, что это невозможно. Даже женщинам, подвергшимся насилию, трудно уйти от мужа, потому что коммунисты не хотят портить их прекрасную статистику большим количеством разводов. Женщина в нашей деревне всегда была вся в синяках, и когда ее муж попытался ее задушить, у нее наконец появилось достаточно доказательств, чтобы развестись. И все же она не пошла на это. Выдать его означало бы, что их дети росли бы без отца, потому что ему пришлось бы сесть в тюрьму.
  
  ‘Лучше не иметь отца, чем такое животное", - хладнокровно ответил я.
  
  ‘Тебе легко так говорить. В городе не так много сплетен, и тебя, как разведенную женщину, не вываляют в грязи. В деревне тебе постоянно напоминают о твоем прошлом’.
  
  Я пытался думать о переезде как о возможном варианте, но строгая жилищная политика партии не принимала во внимание личные ситуации. Довольно многое должно было произойти, если вы хотели получить разрешение на переезд в другой город. Например, у вас должен был быть муж, который уже был жителем этого города, но, конечно, недавно разведенная и озлобленная женщина не имела намерения начинать новые отношения.
  
  Я притворялся, что мы не такие чопорные, как предыдущее поколение, но, по-видимому, я был в шорах, потому что история Ванджи была доказательством того, что моральные взгляды в деревнях существенно не изменились. Это напомнило мне о моих собственных родителях. Из-за ханжества я почти не был зачат, а когда я был зачат, я был фактически случайностью. Моя мать прошла половину обучения в музыкальной академии и не испытывала желания иметь детей. Было почти чудом, что они с моим отцом зашли так далеко. Ханжество моей матери не знало границ, и каждый раз, когда он вступал в интимную связь, она какое-то время не хотела его видеть. Хуже всего было то, что однажды моя мать прослушала секретную кассету, на которой ее любимый записал романтический разговор с подругой. Он пригласил ее навестить его, но она заявила, что это невозможно. ‘Единственное, что невозможно, это пытаться снять трусы через голову", - такова была реакция моего отца.
  
  Моя мать была возмущена. Она была воспитана в ценностях и нормах и не смогла вынести его вульгарного замечания, поэтому разорвала отношения. Мой отец посылал цветы, тысячу раз извинялся и даже привлек ее родителей в качестве посредников. Он убедился, что не упустил свой второй шанс, который ему наконец дали.
  
  Благодаря моральным достижениям коммунизма мое поколение также выросло защищенным, но теперь стало обычным делом быть близким со своим постоянным парнем, и вам не нужно было ждать брака, чтобы переспать друг с другом. За исключением деревень, где ханжество превратилось в огромную социальную проблему. Мы играли в коммунистическую игру, особо не задумываясь, но такие девушки, как Ваня, всегда оказывались в проигрыше, потому что проблемы никогда не обсуждались. Будучи узниками системы, мы говорили невинную ложь о том, что хотели о чем-то умолчать, и если нам приходилось говорить правду, мы также лгали, чтобы предотвратить осложнения. Мы были пассажирами в машине, за рулем которой был пьяный лидер партии, который игнорировал все правила. Вы не просто выходите из машины, которая едет на большой скорости.
  
  
  Западные туристы
  
  
  ‘Мер, ты прямо как бабочка. Каждый раз, когда я хочу поймать тебя, ты улетаешь", - простонал Димитр, после того как я согласилась осторожно строить что-то вроде интимной дружбы.
  
  ‘Может быть, ты хочешь поймать меня слишком быстро?’ Я ответил.
  
  ‘Слишком быстро! Пока об этом не стало известно, я проявил терпение святого, но, по-видимому, вы этого не заметили’.
  
  Я видел, как сильно бьется вена у него на шее. Гнев и страсть представляли собой замечательное сочетание.
  
  ‘Мер, я влюбился в тебя. Ты тоже любишь меня?’ - прошептал он.
  
  Как будто я ждала этого вопроса. Димитр звучал так безнадежно жалко, что это заставило меня вздрогнуть. Где была та самоуверенность, интригующая личность, в которую я влюбилась? Мысль о том, что он хотел присвоить меня для себя, казалась мне удушающей, потому что я чувствовала себя такой счастливой без постоянных отношений.
  
  ‘Удача - это все равно что украсить дом", - однажды сказала Ольга. ‘Выбросьте весь мусор и отдайте почетное место всем ценным вещам’. Димитру не было места в доме моей души. Было странно, что я чувствовала такое влечение к нему, не любя его.
  
  ‘Дай своему другу все, чего желает его сердце, и в то же время он поймет, что это еще не все", - сказал я вслух.
  
  Димитр вопросительно посмотрел на меня. Я не планировала давать прямой ответ на его признание в любви. Я боялась, что он этого не примет, поэтому спросила его о его планах на будущее.
  
  ‘Я хочу покинуть эту страну как можно скорее. Я бы с удовольствием поехал в Америку’, - ответил он.
  
  Я был поражен тем, как спокойно он говорил об этом. В коммунизме уже появились некоторые трещины, но отношение к Западу все еще было серьезным. Забавно было то, что Димитр предсказал свое будущее без хрустального шара. Несколько лет спустя он женился в Америке, браком по расчету. Как только он нашел хорошую работу, он развелся. Я слышал от его сестры, что вскоре он снова женился, на этот раз по любви. Что удивило меня больше всего, так это конец истории: Димитр получил второй развод и ушел жить монахом в монастырь. Насколько велика была смена плейбоя на монка, спросил я себя?
  
  Я не представлял себя изучающим Священное Писание, но жизнь все равно преподносила свои сюрпризы. Как ни странно, судьба также привела меня в Америку. Правда, окольным путем, но я туда поехал. Я был почти загипнотизирован сверкающим морем огней Лас-Вегаса.
  
  Рядом остановился лимузин. Никто не вышел. Из любопытства я попытался разглядеть пассажира, но это было невозможно. Несколькими часами ранее меня везли по Лас-Вегасу в таком же лимузине с тонированными стеклами, и я мог видеть всех, но никто не мог видеть меня. Теперь все поменялось местами: пассажиры могли видеть меня, но я не мог видеть их. Я вспомнил болгарские лимузины: сплошь черные русские машины, зарезервированные для партийной элиты. Для обычных смертных бюрократия была частью покупки автомобиля: вы вносили свое имя в бесконечный список, вносили депозит и надеялись, что однажды вы действительно его получите. Импортировалось очень мало автомобилей, и моим родителям повезло, что они смогли купить один через семь лет. Часто приходилось ждать десять лет или дольше, чтобы купить Lada или Trabant.
  
  Мы могли бы даже посмеяться над этой нежелательной ситуацией. ‘Вы сможете забрать свой Trabant ровно через десять лет’, - говорит владелец гаража. ‘Вы предпочитаете утро или день?’
  
  ‘Как ты думаешь, что лучше?’ - спрашивает покупатель.
  
  ‘Во второй половине дня, потому что тогда будет присутствовать механик’.
  
  Мы имели право на ‘ЗАЗ’, российский автомобиль с бампером. Конечно, мы бы предпочли "Ладу", но тогда нам пришлось бы ждать еще несколько лет. Мой отец не хотел покупать подержанную машину, потому что она была дороже новой. Так работали коммунистические рыночные силы: если вы не хотели ждать годами, вам приходилось платить больше.
  
  В любом случае я был рад, что это был не Trabant. Я достаточно часто сидел в Trabi моего дяди, чтобы знать, что двухтактный двигатель полностью затмевает радио. Поддерживать беседу на немного увеличенной скорости было просто невозможно, или приходилось все время кричать. Подвеска была такой жесткой, что из-за каждой выбоины на дороге моя голова ударялась о крышу машины. Некоторых пассажиров Trabant затошнило от выхлопных газов, потому что воздух для радиатора проходил через выхлопную трубу.
  
  Мой дядя утверждал, что у него был самый длинный четырехколесный велосипед: три метра автомобиля и десять метров дыма. Трабант, похоже, действительно был создан для того, чтобы портить воздух. Единственной хорошей вещью в нем было то, что он был сделан из пластика Duroplast, что означало, что он прослужил дольше. Таким образом, водители могли избежать ям на дороге после необходимого ремонта. Это было довольно хитрое и любимое занятие каждого опытного водителя. Только новички, такие как мой дядя, брали себя в руки и направляли Trabant прямо через ямы, чтобы не оказаться на неправильной стороне дороги. Это было ничуть не безопаснее, потому что однажды, когда он был за рулем, у него в руках отвалилось сцепление. Обычно оно крепилось на рулевой колонке, но после нескольких больших пробоин самопроизвольно отломилось.
  
  Хотя поначалу мы были очень довольны нашим ZAZ, казалось, что он ничем не лучше Trabi. По пути к Черному морю нам приходилось регулярно останавливаться, чтобы дать машине отдышаться. Мой отец открывал капот и ждал, пока двигатель остынет, прежде чем мы поехали дальше. Несмотря на эти меры предосторожности, примерно на полпути двигатель все равно перегревался. Хуже того: одна из деталей расплавилась, и нам пришлось провести ночь в гараже, потому что работать быстро не входило в их лексикон.
  
  Мы с сестрой спали в машине, которую разобрали на части. Наши родители нашли два старых стула на рабочем месте, окруженные грязью, жиром, ржавыми болтами, изношенными шинами и ненадежными на вид запчастями. Никто не спал в этой странной обстановке. Когда на следующий день мы добрались до Черного моря, всем нам было так же жарко и беспокойно, как двигателю нашей русской машины.
  
  Я предвкушал беззаботный отпуск, но после столь долгого ожидания машины, казалось, мой отец забыл, чему научился на уроках вождения. На второй день это случилось. Он развернулся на узкой улице и врезался в металлический мусорный бак. У него не было времени оправиться от шока, потому что, когда он попытался объехать мусорный бак со второй попытки, он врезался в здание коммунистической партии. У fa çade вообще не было повреждений, но бампер нашей новенькой машины лежал на земле, а обе фары были разбиты. К счастью, на этот раз нам не пришлось ночевать в гараже.
  
  Отдых на море - это культурный шок снова и снова. Пляжи были наводнены пестрой смесью западных туристов без каких-либо моральных устоев: шведками с обнаженной грудью, голландцами с длинными волосами, французами с татуировками и немецкими мачо с серьгами в обоих ушах. Мы были поражены всей этой безнравственностью и были удивлены, что это было разрешено во всех этих странах. С другой стороны, мы завидовали их машинам и одежде.
  
  Каталог Neckermann передавался из рук в руки в Болгарии как доказательство существования мира красивой и странной моды. Каталог стал засаленным и грязным из-за сотен пальцев, которые переворачивали страницы в поисках одежды и приборов, о которых мы могли только мечтать. Когда группа немцев сказала мне, что эта толстая книга, наполненная желанными статьями, распространяется бесплатно на Западе, у меня отвисла челюсть от удивления.
  
  Те же самые немцы утверждали, что в городе, где мы остановились, был специальный магазин уксуса. Я не поверил этому, но они настаивали, и мы, наконец, пошли посетить его вместе. Я уже видел со стороны, что они ошибались: это был государственный продуктовый магазин. Оказавшись внутри, большинство полок были пусты. Исчезло все, кроме уксуса, и продавцы выставили его на как можно большем количестве полок.
  
  Мне было стыдно за провальную плановую экономику нашей партии. Немцы сияли.
  
  ‘Видишь ли, ты даже не знал, что в твоей стране есть специальные магазины для уксуса’.
  
  ‘Нет, я не знал", - было единственное, что я мог сказать.
  
  Почти каждый день я проходил мимо забора лагеря отдыха на пляже. Большинство моих друзей проводили лето в лагерях в горах или на море, которые в основном ничего не стоили, потому что их субсидировала коммунистическая партия. Мне никогда не разрешали туда ходить, потому что мои родители боялись, что я соприкоснусь с сексом, курением и алкоголем. Я не мог подавить свою ревность: мои сверстники были вольны делать все, что хотели, в то время как я должен был выполнять приказы своих родителей.
  
  Конечно, мое восприятие лагерей отдыха было сильно романтизировано. Мои сверстники не были настолько свободны. Им приходилось играть в кошки-мышки, если они хотели избежать постоянного надзора товарищей. Каждый день их будили рано под звуки фанфар, и каждый день они должны были поднимать национальный флаг и петь патриотические песни.
  
  Мои родители, по крайней мере, позволяли мне делать все, что мне заблагорассудится в течение дня, пока я оставался рядом. Моей двухлетней младшей сестре было велено присматривать за мной. На самом деле, это я присматривал за ней, потому что она думала, что каждый милый мальчик - ее настоящая любовь. Я никогда не влюблялся, а если и влюблялся, то не смел признаться в этом даже себе. Сильная женщина должна была держать свои чувства под контролем. Это стало сложнее, когда я встретила Бояна. Я встретила его на дискотеке, где он беззастенчиво пялился на меня.
  
  ‘Могу я вам помочь?’ Я спросил
  
  ‘Я бы хотел!’ - ответил он.
  
  Это заставило меня рассмеяться. Лед был сломан, и между нами все щелкнуло быстрее, чем когда-либо между мной, незнакомцем. Я не знаю, сложилось бы все по-другому, если бы он сказал что-то другое. Я была так сыта по горло мужчинами, которые подходили ко мне с глупыми вопросами типа: ‘Разве мы раньше не встречались?’ или иными преувеличенными комплиментами: ‘Я думаю, ты настоящая причина глобального потепления; ты такая горячая’. Замечание ‘Я бы хотел!’ было простым, очаровательным, и я не слышал его раньше. Боян также был настолько красив, что параллельно с учебой зарабатывал на жизнь моделью . У него была глубокая ямочка на подбородке, и он излучал неиссякаемую энергию. Мне было почти 18 лет, и мне надоело ждать рыцаря в сияющих доспехах. Боян был идеальным человеком, с которым я могла потерять девственность, потому что он жил не в моем городе, и если бы у нас ничего не получилось, то нам не пришлось бы снова встречаться. После праздника я набралась смелости и навестила его в Софии под предлогом того, что хочу снова навестить свою племянницу. Боян был в восторге, когда услышал новости, и снял номер в одном из лучших отелей столицы. Когда он закрыл за мной дверь, я почувствовала слабость в коленях. Я был почти уверен, что это произойдет, и больше всего боялся неизвестности.
  
  Боян достал из кармана коробок спичек. ‘Мы собираемся сыграть в игру’.
  
  Он схватил коробку и постучал указательным пальцем по стенке. Она опрокинулась и упала на плоскую сторону. ‘Плоская сторона означает, что я могу задать вам вопрос", - объяснил он. ‘Вы должны дать честный ответ. Мы будем отвечать по очереди. Если вопрос касается узкой стороны, то другой человек должен выполнить просьбу здесь и сейчас’. Боян подтолкнул ко мне спичечный коробок. Я поставил на нем галочку, и он выпал плоской стороной. Вопрос.
  
  ‘Со сколькими девушками ты спал?’
  
  ‘Около десяти. Теперь моя очередь. Снова плоская сторона. Тебе нравится, когда сосут твои соски?’
  
  ‘Только когда это делается нежно. Теперь снова моя очередь. Плоская сторона. Какие у тебя эрогенные зоны?’
  
  ‘Тебе придется выяснить это самому’.
  
  Теперь настала моя очередь. Узкая сторона, мне разрешили загадать желание. Это было сложнее, чем я думал. Если бы я пожелал чего-нибудь эротического, то игра, вероятно, закончилась бы довольно быстро, а я только начинал получать от этого удовольствие. Коробка спичек давала вам представление о чьем-то прошлом, желаниях и секретах. Я не мог придумать лучшего пожелания, чем попросить Бояна наполнить мой бокал вином.
  
  ‘Боже, это оригинально", - вздохнул Боян и долил в мой бокал. Он отметил спичечный коробок и то, что он также может загадать желание. Его лицо было так близко, что я могла сосчитать коричневые искорки в его зеленых глазах. ‘Сними одежду по своему выбору’.
  
  Я пока не хотел разоблачать себя, хотя в гостиничном номере было невыносимо жарко. Я никогда не мог разобраться в системе централизованного теплоснабжения. Все отели и апартаменты в больших городах были подключены к большим установкам, которые нагревали воду, но ни в гостиничных номерах, ни в домах не было собственного термостата. Если зимой было слишком жарко, приходилось открывать окна. Эффективность не была частью коммунизма. Должно быть, партийные лидеры думали, что лучше жарко, чем холодно. Людям было все равно, потому что это не повлияло на их кошельки. Цены на самые важные продукты питания были не только символическими, но и вода, отопление или арендная плата не нанесли большого ущерба семейному бюджету.
  
  Каждый раз, когда я навещала друзей в апартаментах, мне казалось, что я посещаю сауну. То же самое я чувствовала в этом роскошном отеле, но Боян еще не заслужил стриптиза. Конечно, мне пришлось что-то снять, потому что он загадал желание. Под юбкой у меня были черные колготки. Я задрала юбку, сняла колготки и демонстративно снова одернула юбку.
  
  ‘Мы недалеко ушли, не так ли?’ Я счастливо рассмеялся при мысли, что при таких темпах может потребоваться много времени, прежде чем я сниму всю одежду. Я не учла тот факт, что он мог бы также попросить меня снять всю одежду сразу. Я схватила волшебную коробку. Она упала на плоскую сторону.
  
  ‘Ты когда-нибудь занималась любовью с мужчиной?’
  
  ‘Нет, пока нет. И я, вероятно, тоже не буду. А ты? Ты когда-нибудь спал с женщиной?’
  
  Мы совсем забыли о спичечном коробке и начали задавать друг другу вопросы по очереди.
  
  ‘Однажды в лыжном лагере ко мне подошла девушка", - ответил я. ‘Сначала я был шокирован и сказал, что хочу подумать об этом. На следующий день ей внезапно пришлось уехать домой. Итак, ничего не произошло. Кстати, моя очередь задать вопрос. Почему ты отвел меня в гостиничный номер вместо того, чтобы пригласить к себе домой?’
  
  ‘Это не потому, что я понял, что не могу вести себя неуважительно дома со своими родителями", - ответил Боян. ‘Конечно, я втайне надеюсь, что ты захочешь зайти так же далеко, как и я, но это твой собственный выбор’.
  
  ‘Я не уверен, чего я хочу. Продолжим игру? Задай мне вопрос’.
  
  ‘Нет, у меня есть желание. Ты позволишь мне посмотреть, как ты мастурбируешь?’
  
  ‘Боже, это вроде как личное’.
  
  ‘Ты все еще знаешь правила игры или мне сначала бросить спичечный коробок с узкой стороны?’ Его глаза иронично смеялись.
  
  ‘Не беспокойся, потому что в конце концов тебе повезет’. Я задрала юбку, сдвинула трусики в сторону и начала натирать себя. Некоторое время спустя я дрожала от макушки до пят от мощных схваток.
  
  Мы не спали всю ночь. Реки желания струились по нашим телам и продолжали искать способы сблизиться. Игра сделала нас такими честными и открытыми друг с другом, что ничто не могло пойти не так. Я даже не потеряла девственность, но Боян не пошел на это. Казалось, он понял, что я все еще не уверена и не хочу ни к чему принуждать.
  
  ‘Ты уверен, что не хочешь кончить в меня?’ Спросил я, когда почти рассвело.
  
  ‘Мне нравится, а тебе нет’, - ответил он. ‘И я совсем не возражаю. Это была незабываемая ночь’.
  
  
  Влюблена в труп
  
  
  Мне было почти 18 лет, и я была влюблена. Я была влюблена в него, как мои сверстники были влюблены в футболистов, актеров и певцов. К сожалению, я не могла похвастаться своим кумиром. Он был мертвым писателем, который, скорее всего, тоже был геем. Но мне было все равно: я бы предпочла платонические отношения с Оскаром Уайльдом страстным отношениям с самым красивым парнем в городе. Я не только повелся на очаровательные цитаты этого английского автора, но и влюбился в буржуазный образ жизни, который он описал и который так ненавидели в коммунистические времена. Его работы не были сухими философскими трудами о любви и жизни. Они были жемчужинами конкурирующих и провокационных мыслей.
  
  Круг моих друзей не проявлял никакого интереса к литературе Оскара Уайльда. За исключением Антона. Это не было совпадением, потому что его учтивость и хорошие манеры создавали впечатление, что он частично жил в 19-м веке. Антон был очень умен, настолько умен, что ему не нужно было никому ничего доказывать. ‘Чрезвычайно умные люди кажутся трудными, но на самом деле ими можно управлять лучше, чем глупыми мужчинами", - однажды сказала мне Ольга. Я в этом не сомневался. Глупые мужчины всегда хотели проявить себя, что всегда вызывало проблемы. Умные мужчины знали, из чего они сделаны, и им не нужно было тыкать вас в это носом.
  
  Меня раздирала внутренняя борьба. Я хотела иметь умного мужа. Антон был единственным, кого одобрили бы мои родители, и все же я колебалась. Что меня беспокоило, так это то, что я не могла представить своего друга страстным любовником. Он приносил мне красные розы, делал приятные комплименты и всегда приходил, когда я нуждалась в нем, но, казалось, это была скорее вежливость, чем страсть. Он никак не показывал, что я ему нравлюсь. Мы смотрели друг другу глубоко в глаза только тогда, когда у нас были страстные дискуссии.
  
  Антон знал, что я постоянно нахожусь в поиске новых приключений. Почему я сознательно решила проигнорировать умного и обаятельного мужчину и броситься в объятия мужчин, о которых заранее знала, что это будет неправильно?
  
  Как обычно, я нашла ответ в одной из книг моего кумира. ‘Большинство людей умирают от какого-то ползучего здравого смысла и слишком поздно обнаруживают, что единственное, о чем никогда не жалеют, - это о своих ошибках’. Хотя это было странно, я не сожалел ни об одной из совершенных мной ошибок. И если бы я это сделал, я мог бы снова найти утешение в литературе Уайльда: ‘Не так уж плохо время от времени сожалеть о том, что ты сделал. По крайней мере, это лучше, чем сожалеть о том, чего ты не делал.’
  
  К концу моего школьного образования в коммунизме начали появляться заметные трещины. Режим был немного менее строгим. С национальной школьной формой внезапно было покончено. Наш директор немедленно представил новую, чтобы подчеркнуть, что мы были элитной школой. Но никто не прокомментировал, если ты укоротила свою длинную юбку. Одна моя подруга обрезала ее так коротко, что она превратилась в мини-юбку.
  
  Большинство из нас не осмеливались заходить так далеко. Я была счастлива, что могу носить серьги большего размера и что мне больше не нужно встречаться с режиссером, чтобы объяснить, почему я не надела лифчик. Я была уверена, что мои груди не нуждаются ни в какой поддержке, потому что я использовала ‘метод карандаша’ Антона. Если карандаш, который я подложила под груди, упал на землю, значит, они все еще были в порядке. Если карандаш застревал, то моя грудь отвисала.
  
  Наша многолетняя дружба продолжала балансировать на грани близости, даже когда у Антона завязались постоянные отношения. Ничто не указывало на изменение ситуации, пока однажды вечером мы не играли в шахматы и не наслаждались бутылкой хорошего вина. Я выигрывал, и когда мне удалось превратить пешку в ферзя, исход был очевиден. Он вздохнул и пожал мне руку.
  
  ‘Я как будто вижу тебя на шахматной доске, Мер’.
  
  Я вопросительно посмотрела на него, но внезапно поняла, что он имел в виду. Антон видел, как со временем я превращалась из девушки в леди. Не то чтобы я считала это комплиментом, потому что это было естественным развитием событий, но мне действительно понравилось слышать, что я превратилась в леди.
  
  ‘Хочешь сыграть в другую игру?’ Я предложил.
  
  ‘Нет, я бы предпочел поболтать с тобой на диване", - ответил Антон.
  
  Он внезапно обнял меня и попытался найти мои губы. Я хотела отстраниться так же сильно, как хотела попробовать его на вкус. Мой разум в нерешительности завис где-то в воздухе.
  
  ‘У тебя что, нет девушки?’ Пробормотал я.
  
  ‘Мы прекратили наши отношения несколько дней назад", - сказал он без каких-либо эмоций в голосе.
  
  У меня было не так много времени на раздумья. Мне пришлось быстро принять решение, хочу ли я подвергать опасности нашу дружбу. Мог ли кто-то, кто был хорошим другом столько лет, внезапно стать любовником? Это был умный ход или глупый? Я бы предпочла иметь еще несколько минут, чтобы все обдумать, но Антон притянул меня к себе. От его робкого поцелуя у меня закружилась голова. Шестеренки в моей голове работали сверхурочно, но все это длилось всего две минуты, прежде чем я отстранился. Поцелуй был большой ошибкой. Было просто странно, что это не было похоже на ошибку.
  
  Антон тоже взял передышку. Впервые я заметила, насколько сексуален мой друг, с которым я много лет: его выражение лица, его мускулистое тело, его очевидная выпуклость в обтягивающих брюках. Мое тело дрожало от вожделения, но мозг все еще протестовал.
  
  ‘Это происходит слишком быстро", - сказал я, хотя это стоило мне немалой силы воли. ‘Может быть, ты моя настоящая любовь, но сначала тебе нужно это доказать.
  
  Антон не ответил. Вместо этого он одним плавным движением сбросил брюки и трусы. Я стояла неподвижно и смотрела на его совершенную мужественность. Я почувствовала, как дрожь пробежала по моему телу, когда я погладила его мускулистую грудь вниз к плоскому животу. Он погладил мои затвердевшие соски, намочил их и мягко подул на них. Я ахнула от удивления этим новым ощущением. В целях самозащиты я крепко схватила его за пенис. Его стоны сказали мне, что он теряет самоконтроль. Мое сердцебиение ускорилось. Неужели не было середины между разумом и эмоциями?
  
  Я снова попыталась что-то сказать, но Антон завладел моими губами.
  
  ‘Мне нравятся женщины, которые целуются, потому что тогда им приходится молчать", - прошептал он.
  
  Я молча ударила его в живот, но инстинктивно поняла, что бороться с ним нет смысла. Мое тело, очевидно, следовало иной логике, чем мой разум. Его опытные руки перекрыли все пути к отступлению.
  
  Следующие несколько дней мы провели, наслаждаясь каждым нюансом желания, как будто нас унесла дикая река страсти. Каждый нерв в наших телах вибрировал от возбуждения, и путешествие всегда заканчивалось водопадом, захватывающим падением в глубину. Антон всегда ждал, пока я потеряю контроль, прежде чем позволить себе уйти. Он превзошел мои ожидания, и я нисколько не сожалела о том, что мы превратили нашу дружбу в чистую похоть. Тем временем мы испробовали все возможные позы из книги "Камасутра", но тогда без сопутствующего проникновения. Некоторые сложные позы вызывали у нас судороги, одеревенение шеи или хихиканье.
  
  Хотя мне было почти 18 лет, моя мать не разрешала мне пользоваться косметикой. Она называла это естественной красотой. Естественной ни в коем случае! Мою красоту нужно было подчеркивать, и если у меня появлялись прыщи, то их нужно было прикрывать.
  
  Однажды я вышла из дома и, как обычно, направилась к припаркованной машине, чтобы подкраситься перед боковым зеркалом.
  
  ‘Тебе это не нужно’. Окно внезапно опустилось, и я был поражен тем, что в машине кто-то был, а я их не видел.
  
  ‘О да, я слышала это раньше. Ты говоришь совсем как моя мать", - нахально парировала я.
  
  ‘Так вот почему ты не наносишь макияж дома, а пользуешься вместо этого моим зеркалом?’
  
  Голос мужчины показался знакомым. Я посмотрела на его лицо и открыла рот от удивления, когда узнала Траяна. Действительно ли это был тот мужчина, в которого я влюбилась несколько лет назад и которого мои родители не позволили мне увидеть снова? Он так сильно изменился. Его мальчишеские черты теперь приобрели привлекательную мужественность.
  
  ‘Ты узнаешь меня?’ Я внезапно спросила, как будто сомневалась, что это действительно он.
  
  ‘Как я мог забыть единственную женщину, которая когда-либо стреляла в меня?’ - сказал он с очаровательной улыбкой. ‘Если ты ни с кем не встречаешься, тогда, может быть, мы могли бы выпить?’
  
  Я уставилась на него, наполовину накрашенная, и, казалось, потеряла дар речи.
  
  ‘Итак, что ты думаешь?’ Спросил Траян, когда решил, что я молчала достаточно долго.
  
  ‘Сначала мне нужно закончить с макияжем’.
  
  Он терпеливо ждал, а потом мы пошли в ближайший бар. Обычно меня не привлекали мужчины, которых не одобряли мои родители, но Траян все еще составлял исключение из этого неписаного правила. Следующие несколько недель я провел в предвкушении нашего тайного свидания.
  
  Траян был настоящим джентльменом. Он всегда пропускал меня первой, помогал надеть пальто, открывал все двери и даже несколько раз поцеловал мне руку. Очень старомодно, но это заставило меня почувствовать себя настоящей леди. В конце концов, любовь - это не только содержание, но и форма. Траян, очевидно, тщательно продумал свою тактику, потому что он дарил мне много подарков, но никогда столько, чтобы казалось, что он меня подкупает. Кроме того, он всегда держался на достаточном расстоянии, чтобы быть желанным. Он был парнем мечты, и я была счастлива, что мои мечты не подвергались цензуре со стороны моих родителей, потому что в реальности я знала, что у нас ничего не получится. Мои родители не позволили бы человеку, который пытался зарабатывать на жизнь продажей картин, встречаться с их дочерью.
  
  В конце концов, мне пришлось солгать во спасение, чтобы избавиться от Траяна, потому что я не хотела причинять ему боль. Всевозможные мысли кружились в моей голове и сталкивались друг с другом.
  
  ‘Лучшая ложь - это правда", - посоветовала мне моя сестра, когда по вечерам я признавался в своих самых сокровенных чувствах.
  
  ‘Он этого не примет", - ответил я после некоторого раздумья. ‘Теоретически мы живем в бесклассовом обществе. Вы объясняете ему, что литераторы считают себя лучшим классом. На самом деле мы снобы, это все для видимости. Я должна встречаться с профессором, по крайней мере, чтобы оправдать ожидания моих родителей. Где я должен был найти такого человека, который был бы молод и к тому же так же обаятелен и красив, как Траян?’
  
  Моя сестра пожала плечами.
  
  Я знал, что она не могла мне помочь, потому что она тоже искала любви. Она была влюблена в мужчину, который был на десять лет старше ее. Мои родители сказали, что это сделало его эгоистичным человеком, который пытался разрушить карьеру скрипача их дочери, и не отпускали его, пока он не ушел из нашего дома в слезах и пообещал оставить мою сестру в покое.
  
  Мои чувства к Траяну стали сильнее, и это сбивало меня с толку. Мои друзья и семья не приняли бы его, так что не было смысла оставаться вместе. Мое сердце болело при мысли о том, чтобы отпустить его, но я не хотела разочаровывать своих родителей. Они вложили в меня так много времени и энергии в надежде, что когда-нибудь я оправдаю их ожидания.
  
  К этому времени я уже знала, что честность не всегда подкрепляется правдой, и все же я поступила неправильно, сказав ему правду.
  
  ‘Чего ты от меня хотел? Просто поразвлечься между простынями?’ Его красивые глаза превратились в темные озера ненависти и непонимания.
  
  ‘ Я никогда не обещал тебе серьезных отношений, ’ пробормотал я.
  
  ‘Я не люблю игры, Мер. Я отдал тебе свою душу, и все это время ты использовала ее, чтобы тешить свое тщеславие’.
  
  "Я просто не мог устоять перед тобой, потому что ты мне так сильно нравился. Я думал, что интенсивность нашего влечения со временем уменьшится и каждый из нас пойдет своим путем. Я не хотел вводить тебя в заблуждение. Когда я был с тобой, я всегда думал о настоящем, будущее просто не интересовало меня, потому что настоящее было таким фантастическим. И если ты все еще думаешь, что я играл в игры: вскоре я понял, что проигрываю.’
  
  ‘И потому что тебе не нравится проигрывать, ты решил бросить меня?’
  
  Я побежала в ванную и умыла лицо холодной водой. Я тщетно пыталась разобраться в хаосе мыслей, который затопил меня.
  
  Когда я вернулась в комнату, Траян исчез. Мои эмоции снова вышли на первый план. Я почувствовала легкое разочарование, но также и определенное облегчение. Нам не нужно было говорить дальше, и мне не нужно было пытаться скрыть свои истинные чувства к нему. Может быть, так было лучше для нас обоих.
  
  
  От коммунизма к капитализму
  
  
  Вначале болгарские коммунисты не приняли гласность или перестройку. Некоторые российские газеты и журналы были сняты с прилавков, потому что в них было напечатано слишком много правды. Если сосед ремонтирует свой дом, это не значит, что мы должны делать то же самое, должно быть, подумали руководители партии.
  
  В мои школьные годы партийная диктатура была настолько само собой разумеющейся, что никто даже не пытался устраивать заговор против них. Кроме того, нам повезло с нашим диктатором, потому что, по крайней мере, у него было чувство юмора. Лидер партии Живков вывернул свои карманы наизнанку во время конференции о необходимых инвестициях, заявив: ‘Посмотрите сами. Я разорен, и у меня нет денег для инвестиций’.
  
  Этот инцидент меня не удивил, потому что я был уверен, что он перевел украденные миллионы на счета в иностранных банках. Таким образом, наш лидер мог без проблем вывернуть свои карманы наизнанку и стать одним из нас. На самом деле он был простой душой, который пришел к власти случайно, потому что оказался в нужном месте в нужное время. Если бы Россия его не поддержала, этот лысеющий мужчина никогда бы не забрался в двигатель нашей истории и уж точно не сидел бы за панелью управления так долго.
  
  Мы втайне завидовали русским из-за гласности в их стране. Ольга даже распространила шутку о том, что болгарское правительство планирует вторгнуться в Советский Союз, чтобы спасти коммунизм.
  
  Реальность, конечно, была немного иной, потому что восточноевропейские страны не осмелились покончить с коммунизмом из-за страха военных репрессий со стороны России. В 1989 году государства-сателлиты поняли, что им больше не нужно бояться. Горбачев позволил им более или менее самим формировать свое будущее. Венгры осторожно начали срезать колючую проволоку на границе с Австрией. Всего за несколько месяцев 200 000 граждан Восточной Германии бежали через Венгрию в Западную Германию. Коммунистам пришлось найти какой-то способ остановить массовый исход из рабочего рая, пока не стало слишком поздно.
  
  Единственным мирным решением для правительства Восточной Германии было открытие границ. Это произошло 9 ноября 1989 года, и мы недоверчиво наблюдали и были удивлены эйфорией немцев. Одного из самых знаковых образов в истории, германо-германской границы, больше не существовало. Восточные немцы могли сесть в свои трабанты и просто пересечь границу. Казалось нереальным, что совсем недавно по обе стороны Бранденбургских ворот стояли деревянные сооружения, из которых можно было наблюдать за врагом. Иногда две группы людей просто смотрели друг на друга. И теперь все это закончилось, как будто подобные сцены существовали только в оживленных фантазиях писателей. Сможем ли мы когда-нибудь свободно путешествовать на Запад? Я задавался вопросом. Ответ на этот вопрос пришел раньше, чем я думал.
  
  Ольга позвонила мне на следующий день, чтобы сказать, что лидер болгарской коммунистической партии отстранен от власти. Я подумал, что это глупая шутка, но в течение нескольких часов весь город гудел от слухов. Мы говорили почти шепотом, потому что только представьте, что это было неправдой, и кто-то из секретной службы слушал нас! Обычно мы не боялись, что кто-то подслушивает, но это был серьезный вопрос. Отстранение коммунистического лидера от власти было равносильно революции. Революция без того, чтобы пролилось ни капли крови. Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  
  Это было не совсем правдой. Произошла смена руководства. Министр-коммунист заменил лидера нашей партии, которого отправили на заслуженную пенсию после многих слов благодарности. Конечно, это было непроизвольно, но при коммунизме вряд ли что-то было на добровольной основе. Вы могли видеть на телевизионных изображениях, что наш счастливый диктатор сам с трудом верил новостям. Его удивленное выражение лица говорило о многом. Теперь все было возможно, потому что если кто-то мог заменить самого могущественного лидера партии, то это было возможно сделать и с его заменой.
  
  Эйфория распространилась подобно лесному пожару в стране, где годами не было дождя. Нами больше не управлял страх. Насилие больше не могло скрываться за ложью, в то время как та же ложь защищалась насилием. Предыдущие поколения были готовы пожертвовать своим настоящим ради будущего. Мы больше не были.
  
  Коммунистический идеал был скорректирован реальностью. Было слишком хорошо, чтобы быть правдой, что все были равны и никто не был безработным. По-видимому, в реальном мире это не сработало. Партия открыла святой грааль: если вы создаете равенство в бедности, тогда никто не чувствует себя бедным. Мы считали голод в некоторых африканских странах бедностью, а не отсутствием предметов роскоши на болгарском рынке.
  
  Мы дышали воздухом свободы и с трудом могли представить, что всего несколько месяцев назад нас заставили замолчать. Должен ли я винить себя и свое поколение за то, что приняли полную бессмыслицу партии за чистую монету вместо того, чтобы восстать против нее? Мы просто боялись неуловимой высшей силы. Мы оказались в ловушке порочного круга, из которого едва ли могли вырваться собственными силами. Это могла сделать только высшая сила, партия. Несмотря на то, что этот сценарий кажется совершенно невероятным, произошло чудо. Коммунисты думали, что смена лидера сделает их сильнее, но внезапно из ниоткуда были созданы небольшие оппозиционные группы. Шлюзы были открыты.
  
  Мы наконец были свободны, и это означало настоящие выборы. Конкуренция была между красными, коммунистами и синими, конгломератом различных антикоммунистических партий и групп. Мне было 18 лет, мне впервые разрешили голосовать, и впервые у меня был выбор. К ошейнику моей собаки породы далматинец был прикреплен синий воздушный шарик цвета оппозиции. Когда мои бабушка и дедушка увидели это, они захлопнули дверь у меня перед носом. Вот какой ужасной они сочли мою антикоммунистическую провокацию. Я слышал, что они плакали вместе после этого инцидента, потому что любили меня и не хотели меня отталкивать. Но в тот момент были более важные вещи, чем скорбь моих бабушки и дедушки. Мне пришлось принять участие в масштабной манифестации, чтобы показать свою поддержку оппозиции.
  
  Мы разрезали многолетнее молчание ножницами первого массового протеста. Это был праздник - иметь возможность кричать ‘Да здравствует коммунистическая партия, но только в нашей памяти’. Некоторые из моих сверстников сделали плакаты с такими текстами, как "Ура, нашим учителям больше не нужно искажать правду’ и ‘У лжи короткие ноги, у коммунистов только пальцы на ногах’.
  
  Ольга где-то нашла большой старый флаг и аккуратно вырезала изображения серпа и молота. Все вокруг хотели подержать флаг с отверстием. Впервые мы почувствовали связь с тысячами незнакомых людей силой общей веры. Теперь, когда мы на самом деле протестовали против коммунизма, мы почувствовали силу товарищества, которое коммунисты пропагандировали все эти годы. Только нам больше не разрешалось использовать слово "товарищ", потому что к этому слову было прикреплено какое-то клеймо. Нам даже приходилось обращаться к учителям в школе ‘миссис’ или ‘Мистер"вместо "товарищ’. Поначалу это звучало странно, но люди скоро к этому привыкли.
  
  В конце манифестации мы пошли домой, размахивая флагом. Почти каждый прохожий улыбался дыре во флаге. Лишь несколько разгневанных старых коммунистов бросали на нас укоризненные взгляды, но даже они не осмеливались ничего сказать. Дух времени полностью изменился всего за несколько недель. По крайней мере, в больших городах. Сельская местность все еще была бастионом коммунизма. Если бы мы размахивали там изуродованным флагом, нас, вероятно, избили бы.
  
  Партия хорошо использовала достижения системы, вложив в их умы представления о терроре в отношении правительства, управляемого оппозицией. Они потеряли бы работу, потому что земля была бы возвращена их прежним землевладельцам, им пришлось бы платить за свое здравоохранение, а свободная рыночная экономика означала бы, что их зарплаты и пенсии ничего бы не стоили. Для моих ушей такие угрозы звучали как ложь пропагандистской машины, но все фермеры купились на них. В конце концов, именно фермеры с их здравым смыслом были ближе к истине, чем городские интеллектуалы, которые верили в силу западной модели. Худшие сценарии стали реальностью, в то время как оппозиция на собственном горьком опыте узнала, как управлять страной.
  
  Я не мог поверить, что разговор на тему политики ослабит наши крепкие семейные узы, но так было по всей стране. Дискуссии привели к разрыву дружеских отношений, ожесточенным спорам между коллегами и даже разводам. Мои бабушка и дедушка не могли понять, почему их внучка перешла на сторону оппозиции. Тот факт, что их сын тоже перешел в "блюз", был для них пощечиной. Многие люди, которые были лояльными членами коммунистической партии, проголосовали за оппозицию после революции.
  
  ‘Конечно, я не предал свои старые идеалы", - сказал мой отец. ‘Мои идеалы были преданы партией давным-давно, потому что она дала обещания, которые не смогла сдержать’.
  
  ‘Возможно, наши лидеры так часто встречались, чтобы подготовить хорошие планы, что у них просто не было времени на их реализацию", - сказал я.
  
  Мой отец улыбнулся. ‘Жаль, что я больше не настолько наивен, чтобы верить в это. Мы все были обмануты ложной историей и информацией СМИ. Хотя я понял это после своих путешествий на Запад, было опасно корректировать свои мысли в то время, когда свободы слова не существовало. Я не мог свергнуть тоталитарную систему в одиночку.’
  
  Как только мой отец и другие разочарованные члены партии слабо поверили, что новый дух времени нельзя загнать обратно в бутылку, они осмелились высказать свое истинное мнение. Вспыхнула эйфория: мы быстро построим другую страну. Мы не понимали, что на устранение беспорядка коммунизма уйдут годы. Слова известного российского диссидента Александра Солженицына прозвучали почти пророчески: ‘Часы коммунизма пробили свой последний час. Но бетонный колосс еще не рухнул полностью. Вместо того, чтобы освободить нас, мы могли бы быть раздавлены под обломками.’
  
  Тем временем мы все превратились в морских свинок и лабораторных крыс для капиталистических экспериментов. Теперь нам действительно пришлось затянуть пояса, а также ввели талонную систему, потому что обычные продукты надолго исчезли из магазинов. Доходы от прибыльных концертов моего отца иссякли, потому что государство больше не инвестировало в культуру. Цены резко выросли, в то время как зарплаты остались прежними.
  
  Вместо равенства в бедности вскоре возник разрыв между богатыми и бедными. В то время как новые богатые могли строить замки и импортировать новые автомобили после нескольких мошеннических сделок, на улицах появлялось все больше и больше нищих. Для того, кто видел подобные образы только в фильмах, это был чрезвычайно шокирующий опыт. Я с отвращением смотрела, как пожилые женщины рылись в мусорных баках, потому что они не могли прожить на свои пенсии. Дефицит, созданный плановой экономикой в прошлом, был благословением по сравнению с этой жалкой ситуацией.
  
  Рыночные силы звучали как волшебные слова, но ими не оказались. Закрытие нерентабельных заводов и внедрение более эффективных методов производства привели к гигантской безработице и лишили людей смысла существования. Пропагандистская машина годами подчеркивала, что у каждого в Болгарии есть работа, в то время как люди на Западе были просто выброшены. Теперь новое правительство использовало тот же метод без каких-либо угрызений совести.
  
  Давление коммунизма сменилось давлением денег. Было ли это улучшением? Некоторые люди думали так, другие думали, что это скандальное скатывание к западному материализму.
  
  У нас была свобода слова для протеста, но какой в этом был прок, если это не помогало? Насколько я был обеспокоен, они могли вернуть свою свободу, пока кормили стариков. Кроме того, средства массовой информации неверно истолковали новую свободу. Газеты писали то, что хотели, без каких-либо нюансов. Подозреваемые в совершении преступлений были названы и пристыжены еще до того, как что-либо удалось доказать. Все новости сопровождались красочными комментариями, в основном направленными против коммунистов. В то время как ранее партия отвергала все факты как слухи, средства массовой информации теперь представили все слухи как факт.
  
  Наступило новое будущее, но менее чем через год многим людям это надоело. Без сомнения, это были самые удивительные годы в истории (Восточной) Европы. Было просто обидно, что сюрпризы продолжали приходить, хотя мы предполагали, что они исчезнут после падения Стены. Была свобода передвижения, но у людей не было денег. Наконец-то ты мог жить и работать там, где хотел, но работы нигде не было. Вечеринка превратилась в живой вулкан, который не переставал дымиться. Оппозиция очень хотела управлять страной, но не знала как. Всем болгарам стало ясно, что свобода не утолит голод. Поскольку государственные субсидии прекратились, цены на некоторые продукты выросли более чем на 100 процентов. Пара обуви могла стоить вам месячной зарплаты. Потребительские товары класса люкс стали движущейся целью: каждый раз, когда вы откладывали необходимую сумму, цены росли. Где было обещанное ими процветание? Великие иллюзии сменились еще большим разочарованием.
  
  Жажда свободы слова уменьшилась под угрозой реального голода. Визит к сестре моей бабушки открыл мне глаза на проблемы на дне общества. Было странно говорить о дне, когда не так давно мы все были равны. И все же я не мог найти другого слова, чтобы описать бедность, которую я увидел.
  
  Квартира, в которой жила тетя Венета, была мрачной. В штукатурке были дыры и трещины. Лестничная клетка была темной, почти пугающей. Лифт не работал, потому что жильцы больше не могли позволить себе платить за обслуживание. Я позвонила в дверь. Тетя открыла дверь с широкой улыбкой и провела меня в гостиную. Обои знавали лучшие времена и частично отваливались. У нее все еще был старомодный черно-белый телевизор, который работал только тогда, когда ему этого хотелось. Мебель выглядела так, словно по дороге на свалку свернула не туда. Правда заключалась в том, что тетя никогда ничего не выбрасывала. Не то чтобы она была так уж привязана к продавленному дивану и креслам с порванной обивкой, но потому, что у нее не было денег на покупку новых. Ее муж умер молодым, а дочь заразилась неизлечимой болезнью. Тетя перестала работать, чтобы заботиться о своей дочери, и пыталась прожить на пенсию вдовы. Когда она сказала мне, сколько ей приходится тратить в месяц, я был шокирован. Иногда я тратил все это на один поход по магазинам.
  
  ‘Как ты можешь жить на такие маленькие деньги?’ - Спросил я, искренне удивленный.
  
  Тетя пожала плечами. ‘Я не покупаю ничего, что мне не нужно. И я также не покупаю то, что мне действительно нужно. неинтересно считать каждый пенни. С другой стороны, денежные заботы - это единственное, что отличает нас от животных.’
  
  Я извинился и быстро купил кое-что на обед, прежде чем тетя успела запротестовать. Я заказал в соседнем магазине все, что выглядело аппетитно, и две продавщицы быстро наполнили несколько больших пластиковых пакетов. Я заплатил, но потом понял, что едва могу нести их. К счастью, я увидел нескольких цыганских детей на тротуаре. Я поманил их подойти и помочь. Они все равно просили милостыню, так они могли заработать свои деньги. Вместе мы отнесли тяжелые сумки на третий этаж, и я отослал их с чаевыми, которые, казалось, им понравились.
  
  Тетя ела так, как будто месяцами не видела еды. Это была трогательная сцена. В то же время мне было стыдно, что я не знала, что она жила в такой нищете со времен революции. Только сейчас я понял, почему так много пожилых людей утверждали, что при коммунизме им жилось лучше. Цены на большинство продуктов первой необходимости не менялись годами, а комфортная предсказуемость жизни означала, что вы никогда не сталкивались с большими проблемами, не говоря уже о голоде.
  
  После обеда тетя подошла к единственному оставшемуся шкафу в гостиной и достала коробку шоколадных конфет. Я узнала упаковку. Я отправил ей эту коробку на Рождество несколько лет назад, и к настоящему времени срок годности содержимого значительно истек.
  
  ‘У меня часто возникал соблазн открыть твой подарок и съесть все, но мне удавалось приберечь это для дорогих гостей", - сказала тетя с гордостью в голосе.
  
  Из вежливости я взял старую шоколадку, которая побелела. Моя тетя съела остаток коробки, продолжая извиняться за свою жадность. Я подбодрил ее улыбкой. Я купил коробку специально для нее, и если бы я захотел, я мог бы покупать шоколад ежедневно. Конечно, я не мог сказать этого вслух, потому что она не могла представить себе такую роскошь.
  
  Это было прекрасное зрелище - видеть, как кто-то так наслаждается коробкой шоколадных конфет. Хотел бы я так сильно наслаждаться чем-то таким простым. В этом была моя проблема. Моя жизнь всегда проходила без сучка и задоринки, я всегда получал все, что хотел, и это лишило меня способности наслаждаться простыми вещами. Конечно, у меня были великие жизненные цели, но в тот момент я был почти уверен, что мало что доставит мне большее удовольствие, чем наблюдение за тетей, поглощающей шоколад.
  
  Нас больше не удивляли страстные дебаты в парламенте, которые транслировались в прямом эфире по телевидению, и мы начали все меньше и меньше доверять словам политиков. Вместо этого молодое поколение открыло для себя новую веру: Бога, который всегда был рядом, но коммунисты сделали его невидимым на заднем плане.
  
  Религия не была запрещена при коммунизме, но если вас видели в церкви, это могло негативно сказаться на вашей карьере. Если вы строили рай на земле, то вам не нужен был Бог на небесах. В конце концов, у партии были свои собственные боги: Маркс, Ленин и, конечно, наш собственный партийный лидер Живков.
  
  Мои родители не были приобщены к религии, но одна из моих тетушек время от времени брала меня в церковь, чтобы поставить свечу. Я не понимала многих ритуалов. Пение было прекрасным, но бормотание священников было совершенно непонятным. Иногда они использовали столько благовоний, что я был вынужден согласиться с коммунистами: ‘религия - это опиум для народа’.
  
  На Пасху мы нагибались, чтобы пройти под гробом Иисуса, который был установлен на двух столах. Я не уверен, что означало это символическое действие, но я каждый раз был взволнован. Точно так же, как свеча, которую вы зажгли в церкви и отнесли домой, пока она еще горела. Если свеча погасла по дороге домой, это было плохим предзнаменованием. Защитить свечу от ветра было настоящим подвигом, и это делало ритуал особенно захватывающим.
  
  После падения Стены все виды западных религий и сект утвердились на земле. Я сам нашел объяснение, почему вся Болгария обратилась к Богу. Пока все шло хорошо, мы в нем не нуждались, но в эти неспокойные времена Пророк неожиданно стал очень желанным гостем.
  
  Для меня такая вера имела привкус лицемерия. Счастливые люди не часто верят в Бога, но если в их жизни происходят кардинальные перемены, тогда они начинают читать Библию. Если они здоровы, им не нужен Господь, но если они больны, стары и рахитичны, тогда они благословляют себя в церкви.
  
  На самом деле не было ничего странного в том, что нерелигиозный болгарский народ внезапно массово штурмовал церкви. За последние несколько лет коммунисты создали своего рода религиозное настроение, чувство послушания и восхищения, которое идеально вписывалось в атмосферу церкви. И таким образом все неверующие болгары были обращены изо дня в день.
  
  Религия стала настолько крутой, что, если я заблужусь в городе, я больше не осмелюсь спрашивать дорогу. В мгновение ока множество людей укажут мне правильный путь. Искупителю, чтобы было ясно. Я не мог объяснить, что я не сбился с пути в жизни, а просто мой путь на карте. После того, как мы попрощались с диктатурой, ни одна из карт не имела смысла. Все названия улиц, которые так или иначе звучали по-коммунистически, были изменены. Иногда три раза подряд, потому что к некоторым новым именам было прикреплено клеймо.
  
  Некоторые из моих сверстников стали настолько религиозными, что я не мог вести с ними нормальную беседу. Они постоянно указывали мне на Бога, потому что всегда могли решить свои проблемы в чате с ним. Я подумал, что было бы замечательно иметь возможность делать и это. Больше никаких забот, никаких вопросов без ответов, и если вы сделали что-то не так, вы обвинили Бога в том, что он не защитил вас от этого.
  
  Я изо всех сил старался стать религиозным: посещал разные церкви, пел псалмы и читал Библию. Но я продолжал сомневаться. Если Всемогущий Бог существовал, то это означало, что он был внутри меня и совершал ошибки вместе со мной.
  
  Возможно, мне не нужно было беспокоиться о его существовании, потому что в конце концов он простил бы мне мои грехи. В конце концов, это была его работа. Очевидно, моему неверующему мозгу требовался более надежный подход. Через друга я пришел в церковь, которая должна была изгнать из меня дьявола. Верующие образовали круг и поместили меня в середину вместе с несколькими другими незнакомцами, которые еще не видели свет. Некоторое время спустя нас с силой раскачивали взад и вперед. Выкрикивали непонятные слова, которые звучали как магические заклинания. Я подумал, что это было и забавно, и пугающе одновременно. Я думал не о свете, а о синяках, которые у меня останутся.
  
  После сеанса верующие сразу спросили меня, видел ли я свет. Конечно. Я, наконец, был уверен: я больше не собираюсь искать Бога. Если он хочет меня, пусть подаст знак. Для того, кто всемогущ, это не должно быть проблемой. Кроме того, говорят, никогда не поздно поверить в Бога. В таком случае я собирался подождать еще немного и активизировать свои поиски рыцаря в сияющих доспехах. Я думал, что меньшее, что Бог мог сделать, это устроить это для меня, учитывая, что я слишком старался верить в него.
  
  И Бог послал Антона. Я с трудом мог поверить, что мой старый друг вот так просто обратился к религии. Он полностью изменился и был таким же интригующим и скрытным, как китайский иероглиф. Я по-прежнему признавал его очаровательное поведение и его интеллект, но теперь наши беседы были сосредоточены на Боге, потому что он стал настоящим эмиссаром Господа.
  
  Тот факт, что Антон не хотел так легко сдаваться, обострил все мои чувства. Обычно я не мечтала о мужчинах, но для него сделала исключение. В моем сне он был священником в красивой церкви. Там больше никого не было, и я пошла исповедаться ему в своих грехах. Я сказала ему, что безрассудно флиртовала с мужчинами и что сожалею об этом. Он притянул меня в свои сильные объятия и предложил утешение. Затем он зарылся лицом в мои волосы и тихо прошептал: ‘Возможно, ты не встретила подходящего мужчину. Позволь этому прийти к тебе. Господь пошлет его тебе’.
  
  Это были пророческие слова. Под его тонкой одеждой я чувствовала его теплое мускулистое тело. Его страстный поцелуй был подобен бомбе с механизмом замедления. Я не знала, установил ли он таймер, но была уверена, что бомба взорвется быстро. Антон провел руками, разминая и лаская верхнюю часть моего тела. Его прикосновения были похожи на врата в рай. Он встал передо мной на колени, скользнул языком по моим бедрам и выше и захватил губами кусочек кожи. Я дрожала, как осиновый лист. Мои бедра были раздвинуты, как будто они умоляли его открыть для себя их тепло и возбуждение. Я чувствовал себя как открытый пакет с фейерверком, в который кто-то случайно бросил бенгальский огонь. Взрыв со скоростью света пронесся по моему телу и сжал все мышцы.
  
  В комнату хлынул дневной свет. Я была одна в постели. Реальность была невыносимой после этого сверхчувственного опыта, подумала я про себя. Приятные сны могут быть обманчивыми. Когда вы просыпаетесь, вы сразу сталкиваетесь с реальностью, что ставит ваш приятный сон в другую перспективу. В этом отношении, возможно, было бы лучше проснуться от кошмара. Тогда вы тем больше ценили реальность, потому что она никоим образом не походила на ваш кошмар.
  
  ‘Мер, я редко заставала тебя с оптимистичными мыслями’, - сказала Ольга, когда я рассказала ей о своем сне и своих подозрениях. ‘Иногда реальность может быть намного лучше самого приятного сна’.
  
  Я хотел увидеть это, прежде чем смог в это поверить, совсем как Бог. Потребовалось почти две недели, чтобы проделать дыру в стене, окружавшей контролируемую сексуальность Антона. Однажды ночью, когда мы были одни в его доме, он внезапно начал исследовать мое тело нервными руками начинающего скульптора. Я почувствовала, как влажный рот Антона сомкнулся вокруг моего соска. Я дрожала на грани разрядки и втайне надеялась, что наши тела достигнут той точки, когда время остановится. Мы даже не успели полностью раздеться, когда он достиг этой точки один.
  
  Кажется, сон был лучше реальности.
  
  В то время как неопределенность в существовании Бога терзала мой разум, общественное развитие быстро следовало одно за другим. Реальность была похожа на калейдоскоп: каждый раз, когда вы смотрели на нее с другой точки зрения, вы видели что-то другое. Для меня худшим в посткоммунистической эпохе было возникшее разделение. Партийные лидеры всегда скрывали свои богатства от глаз людей за высокими заборами, но новые богатые этого не делали. На самом деле они демонстрировали свои "Ролексы", виллы и дорогие машины.
  
  При правлении коммунистической партии, которая дала себе новое название ‘социалистическая’, Болгария приняла худший вид капитализма, который когда-либо существовал. Вся система социальной поддержки отпала, уступив место дарвинистскому принципу выживания. Это был несомненный парадокс: при коммунизме у большинства людей было достаточно денег, но они едва ли могли что-либо на них купить, теперь магазины были полны западных товаров, но у большинства людей денег не было. Цены выросли настолько, что болгарская валюта, лев, обесценилась. Моя бабушка копила всю свою жизнь, предполагая, что я смогу купить себе стиральную машину или другой дорогой прибор. Грабительская инфляция означала, что все сбережения исчезли, как снег, тающий на солнце. Деньги были положены на банковский счет, но все же они исчезли. Единственное, что я смог купить, был тостер.
  
  Мне было так жаль свою бабушку, потому что я знала, что она с любовью ежемесячно переводила деньги на банковский счет в надежде, что годы спустя я смогу купить себе что-нибудь вкусненькое. Я не могла прийти домой с тостером. Моей бабушке было бы стыдно, что она не скопила больше денег, хотя она годами не ела дорогих бананов, а вместо этого копила деньги для меня. Я не мог найти слов, чтобы выразить, как сильно я это ценил, даже несмотря на то, что экономия не имела никакой ценности.
  
  В течение моего последнего года в начальной школе я зарабатывал много денег частным репетитором английского и немецкого языков. С того момента, как больше не было запрета на поездки на Запад, все хотели путешествовать и говорить на иностранных языках. У меня было столько клиентов, что я мог бы открыть свою собственную школу. К сожалению, у меня не было времени быстро разбогатеть, потому что этот последний год в школе был очень важен для моей дальнейшей карьеры. Я должен был получить высшие оценки почти по всем своим предметам, если хотел гарантировать себе место в университете.
  
  У меня никогда не было возможности потратить свои сбережения, так как мои родители покупали все для меня, а мои кавалеры оплачивали все счета в ресторане. Женщине никогда не разрешали оплачивать счет, потому что мужчины немедленно оскорблялись, если вы предлагали это. Итак, я старательно положил все свои деньги на банковский счет, пока до меня не дошли слухи, что большинство банков вот-вот обанкротятся. Я сразу же пошел снимать свои деньги. К сожалению, я был не единственным, кто думал, что безопаснее положить деньги в старый носок. Это было похоже на массовую истерию: сотни людей стояли в очереди, ожидая, когда можно будет снять свои сбережения. Некоторые люди в очереди утверждали, что кассы почти пусты. Я задавался вопросом, был ли какой-то смысл в ожидании. По крайней мере, я придумал хорошее оправдание, почему мне срочно понадобились деньги.
  
  После многочасового ожидания настала моя очередь. Продавец за стойкой серьезно посмотрел на меня.
  
  ‘У каждого есть причина, но у нас больше нет наличных’.
  
  ‘Ты не можешь быть серьезным. Послушай, у меня есть письменное указание, сколько я положил на свой банковский счет, и что я могу получить к нему доступ в любое время, когда захочу’.
  
  ‘Я не слепой, но ты не получишь своих денег. По крайней мере, не на данный момент. Следующий на очереди, пожалуйста’.
  
  Я вздохнул и отступил. Подобные сцены принадлежали коммунизму, а не капитализму. Кто обещал нам, что все станет лучше? Только переписывание истории имело положительный результат, потому что теперь никому не нужно было бояться этих нелепых политических экзаменов, на которых спрашивали обо всех тонкостях коммунистической партии. Ельцин, первый российский президент после революции, привел типичный пример вопросов, которые нам задавали в его биографии.
  
  Экзаменатор: "На какой странице и в какой части "Капитала" Маркс говорит о товарно-денежных отношениях?’
  
  Ельцин: ‘Я был абсолютно уверен, что он даже никогда не читал Маркса и не знал, на какой странице и в какой части это упоминается, и даже понятия не имел, что такое товарно-денежные отношения, поэтому я ответил полушутя, полусерьезно: во второй части, на странице 387. Я сказал это, не подумав.’
  
  ‘Отлично, у вас отличное знание Маркса", - сказал экзаменатор, и Ельцин был принят в местный партийный комитет.
  
  Нам больше не нужно было знать о Марксе, вместо этого нам нужно было знать о методах выживания. Внезапно возникла нехватка всего, даже продуктов на каждый день. К счастью, нам больше не запрещали ездить на Запад, и моя мать привозила масло и сыр из Франции, когда она гастролировала в качестве менеджера со своей группой народных танцев. В противном случае нам приходилось стоять в бесконечных очередях.
  
  Ты знаешь, что такое демократия? Ты можешь выбирать, в какой очереди ждать", - пошутила Ольга. К сожалению, мы уже были знакомы с этой свободой. Я бы предпочел, чтобы изменилось что-то существенное, и желательно прямо сейчас.
  
  Я был слишком нетерпелив, чтобы тратить время на стояние в очередях, и попробовал другой подход. Новый поклонник, работавший в маленьком супермаркете, был готов оставить за прилавком все, что я захочу. Мои родители считали это творческим решением, пока не увидели моего парня.
  
  ‘У него нет мозгов, а ноги слишком короткие", - так прокомментировала это моя мать.
  
  Обычно я не обращал внимания на ее язвительные замечания, но на этот раз это заставило меня задуматься. Она не могла так быстро оценить, что у него нет мозгов, но ноги у него действительно были очень короткие. Странно, что я не замечала этого раньше. Мне особенно претили его прокуренные зубы, и по этой причине я не хотела его целовать. Когда я призналась ему в этом, он появился на следующий день с такими белыми зубами, что я не могла поверить своим глазам. Их отбелил стоматолог с помощью суперсовременного лазерного аппарата. Каким был следующий шаг? Протез ноги? Я подумала, что он подошел к этому опасно близко, и прекратила отношения. Не было смысла начинать что-то с мужчиной, которого не одобряли мои родители, в стране, где семья всегда была на первом месте.
  
  На следующий день я встал в длинную очередь за продуктами.
  
  
  Стеклянная башня предрассудков
  
  
  Материализм и индивидуализм стали новыми волшебными словами посткоммунистического общества. Вряд ли вы когда-либо видели пропагандистские изображения болгарских рабочих, благодарно пожимающих руки русским солдатам. Фасады были раскрашены и задрапированы рекламой, которая вызывала совершенно другой набор эмоций. Не к братству и солидарности, а к удовлетворению материальных желаний. Мы больше не плыли, как косяк рыб, к ясному свету коммунизма. Каждый шел своим путем.
  
  Я понятия не имел, что момент для радикальных перемен в моей жизни почти настал. Я мог видеть происходящее только в пределах моего собственного горизонта, но перемены пришли издалека.
  
  Я встретила его в тот катастрофический посткоммунистический период, отмеченный дефицитом, безработицей и незащищенностью. Я влюбилась в его белую рубашку, которая так ярко сияла в черном свете на дискотеке. На мне тоже был безупречно белый топ, и это, казалось, привлекало его, как будто я была единственным лучом света в темноте. На первый взгляд он казался не в моем вкусе, но наши рубашки каким-то странным образом притягивали друг друга. Он подошел ближе и начал танцевать напротив меня. Его острый подбородок излучал мужественность, его движения были сексуальными, а тугая задница вызвала восхищение нескольких других женщин. Он спросил, может ли он угостить меня выпивкой. Я хотела сказать ‘нет’, но, как ни странно, приземлилась рядом с ним на барный стул. Неужели я сошла с ума: мне нравилась светящаяся рубашка, в то время как мужчина, который ее носил, был не в моем вкусе?
  
  К счастью, этот голландский турист не оказался напористым и тщеславным мачо. Фрэнк казался более очаровательным в прозрачной рубашке: он обнажил часть себя, но не полностью. Это делало его интересным, так же как его улыбка и чувство юмора.
  
  Фрэнк впервые был в Болгарии, и все его друзья подумали, что он сошел с ума, отправившись в незнакомую страну заниматься зимними видами спорта, поскольку он всегда катался на лыжах во Франции и Австрии.
  
  ‘Но здесь не так уж плохо, хотя я пережил несколько странных вещей", - сказал он. ‘Нашему самолету пришлось отклониться в аэропорт на Черном море из-за тумана. Мы спали в отеле с разбитыми окнами и без воды, примерно в 300 км от места нашего путешествия. Отель был фактически закрыт и не подготовлен для посетителей зимой. На следующий день нас подобрал дрянной автобус. После нескольких часов езды нам разрешили остановиться подышать свежим воздухом, потому что водителю нужно было починить одну из деталей. Мы сфотографировали его, лежащего под автобусом во время ремонта. После задержки в несколько часов мы наконец прибыли в пункт назначения для зимних видов спорта. Катание на лыжах идеальное, но меня продолжают преследовать незнакомцы, желающие обменять грязные деньги, и проститутки в отеле. Прошлой ночью одна даже имела наглость постучать в мою дверь. Я был в полусне, когда открыл дверь. Она спросила, хочу ли я секса прямо сейчас.’
  
  Мы разговаривали, пили и танцевали всю ночь. Он почти гипнотически смотрел на меня своими изумрудно-зелеными глазами. Пока мы танцевали, я впервые почувствовала запах его кожи. Запах был таким чистым и мужественным, что я могла представить, что мне понравится близость с ним.
  
  Около 4 часов утра я решил, что пора ложиться спать. Мне нужно было поспать несколько часов, потому что на следующий день у меня были соревнования по спасению на лыжах, которые состояли из ряда напряженных компонентов. Самым напряженным был слалом, где мы должны были перевезти раненого лыжника на санях между флагами за максимально короткое время. Трасса проходила на вершине крутой черной трассы, которая иногда становилась довольно обледенелой. Однако это беспокоило меня не так сильно, как тест на ориентировку в лесу. К счастью, одна из других девушек в команде умела обращаться с компасом. Если мы слепо следовали за ней, то обычно достигали цели, не пропуская ни одного контрольного пункта.
  
  Я был разочарован тем, что Фрэнк не смог приехать и посмотреть соревнования. Он заказал однодневную поездку в Пловдив, чтобы полюбоваться старинной архитектурой моего города.
  
  ‘Я бы очень хотел увидеть тебя снова’, - сказал он. ‘Встретимся сегодня вечером в том же баре?’
  
  ‘Я думаю, ты слишком устанешь, потому что это довольно долгое путешествие. Ездить туда и обратно в течение одного дня довольно утомительно’.
  
  ‘Я буду там в 10 часов вечера, живой или мертвый’. Фрэнк улыбнулся. Его зубы были такими же белыми, как и его рубашка.
  
  На следующее утро я услышала голос нашего тренера, но мне не хотелось вставать. Было ли уже то время? Как долго я спала?
  
  Он толкнул меня. ‘Ты вчера вечером слишком много времени потратил на выпивку?’ Его замечание напугало меня, и я открыла глаза. Он улыбнулся. Это была просто шутка. Как обычно, он понятия не имел, что я вышла из здания после того, как надела пижаму и притворилась спящей. Он никогда не проверял дважды, и я могла проводить на дискотеках столько времени, сколько хотела, пока у меня не начинали болеть ноги.
  
  Я натянула свои белые лыжные брюки и инстинктивно подумала о чистой белой рубашке Фрэнка. Я была удивлена собственной ассоциации. Почему я продолжала думать о нем, когда он был не в моем вкусе? Фрэнк обладал определенным шармом, с которым ты чувствовала себя непринужденно, и все же он не имел никакого сходства с прекрасным принцем из моих фантазий. Хотя он был высоким и стройным и выглядел мускулистым, на мой вкус, его плечи были недостаточно широкими. И его стрижка была не совсем модной, несмотря на то, что в его волосах было столько геля.
  
  При звуке выстрела стартового пистолета я напряг мышцы. Мне пришлось выложиться по полной, чтобы выиграть это соревнование. Мы были фаворитами. В прошлом году мы только что пропустили из-за миссии последние ворота в слаломе, но теперь у нас появился реальный шанс.
  
  Мой движок, управляемый алкоголем, работал так хорошо, что мои товарищи по команде едва поспевали за мной во время первой части, катания по пересеченной местности на специальных широких лыжах. Другие компоненты также прошли хорошо, хотя я продолжал чувствовать, как у меня замирает сердце. У нас было лучшее время на финише, но нам пришлось дождаться результата нескольких других команд. Когда другая команда пропустила ворота в слаломе, мы знали наверняка: мы выиграли национальный титул в лыжных гонках-спасателях!
  
  ‘Ты знаешь, пойдешь ли ты на свое свидание, потому что уже 10 часов вечера", - сказала моя товарищка по команде Снежана. Она уже знала, что Фрэнк не в моем вкусе, судя по тому, как он выглядел, но что я не смеялся так много, как прошлой ночью.
  
  ‘Я не уверен. Какой смысл флиртовать с кем-то, кто на следующее утро уезжает в далекую страну? Из этого не может ничего получиться. Если я пойду к нему, я могу упустить своего прекрасного принца сегодня вечером.’
  
  ‘Шанс, что ты встретишь своего прекрасного принца сегодня вечером, почти нулевой", - заверила меня Снежана, сделав ударение на слове "нигил". ‘Ты искал его с тех пор, как присоединился к команде. Иди и повидайся с Фрэнком. По крайней мере, у тебя будет приятный вечер, если хочешь знать мое мнение’.
  
  Я кивнула в знак согласия и пошла приводить себя в порядок. Достав все предметы одежды из своего чемодана, надев их и снова сняв, я остановилась на сексуальной рубашке с глубоким декольте и обтягивающей юбке.
  
  ‘Не слишком ли это много?’ Я спросил Снежану.
  
  ‘Нет, иди, потому что уже почти 11 вечера, я сомневаюсь, что он все еще ждет тебя’.
  
  Когда я вошел на дискотеку, я чуть не столкнулся с Фрэнком, который направлялся к выходу.
  
  ‘Это ты", - сказал он удивленно. ‘Я собирался уходить. Почему ты так поздно?’
  
  ‘Я хотел проверить, насколько я тебе нравлюсь. Если мужчина уходит всего через полчаса, значит, он не слишком увлечен женщиной, которую ждет’.
  
  ‘Ага", - Фрэнк кивнул в ответ на мою теорию. Это не звучало как согласие, но остаток вечера он вообще не говорил о времени. Пока не наступило почти утро, и ему не пришлось садиться на автобус в аэропорт. Тогда он впервые снова посмотрел на часы. Часы пролетели незаметно в болтовне и танцах, которые становились все более интимными. Последней мелодией, которую сыграл ди-джей, была "I've Been Thinking About You’ группы London Beat.
  
  
  Должно быть, мы были совершенно сумасшедшими
  
  Когда мы думали, что мы просто друзья.
  
  Потому что я скучаю по тебе, детка.
  
  И у меня снова те же чувства.
  
  Наверное, я совсем запутался в тебе,
  
  Я чувствую себя такой влюбленной.
  
  О, детка, что я могу сделать?
  
  
  Припев ‘Я думал о тебе’ неоднократно раздавался из динамиков. Это было как нельзя более уместно, так скоро перед нашим окончательным прощанием.
  
  ‘Я напишу тебе и позвоню", - сказал Фрэнк и подарил мне на память несколько кассет с голландской музыкой. ‘Я надеюсь, ты будешь время от времени думать обо мне, когда будешь слушать музыку’.
  
  ‘Думаю, что так и будет, потому что я не знаю других голландцев’, - улыбнулся я.
  
  ‘Я люблю тебя", - прошептал он мне на ухо.
  
  ‘Я еще не влюблена, но я действительно думаю, что ты очень милый", - прошептала я в ответ и поцеловала его на прощание. Где-то на заднем плане мы все еще могли слышать песню London Beat:
  
  
  Внезапно мы стали чужими,
  
  Я смотрю, как ты уходишь.
  
  Она была моим единственным искушением,
  
  О, я не хотел, чтобы она оставалась
  
  В глубине души я все еще не уверен в тебе
  
  …
  
  Что хорошего в том, чтобы быть здесь без тебя?
  
  Я думал о тебе…
  
  
  Следующие несколько месяцев я получала множество открыток с обнимающимися медведями, целующимися жирафами, соединенными сердцами и многими другими китчевыми изображениями. Я вскакивала при каждом телефонном звонке и бежала к нему. Если бы это было Откровенно, то мой день не мог бы стать лучше. Он всегда говорил так мило и использовал такие любящие слова, что я перестала сомневаться, действительно ли он мой рыцарь в сияющих доспехах, которого я так долго ждала. Была только одна практическая проблема: моего рыцаря отделяло от меня 2500 км.
  
  Тем временем в Болгарии все менялось. Оставалось все меньше и меньше вещей, которые напоминали людям о жизни при коммунизме. Большая красная звезда на крыше партийного здания была снесена, и было положено начало массовому уничтожению коммунистических памятников. Меньшие статуи Ленина и Сталина были уничтожены вручную, для статуй среднего размера потребовалось много динамита, а самые большие просто пришли в негодность, потому что правительство знало, что их демонтаж обойдется в миллионы. Там, где раньше на главных улицах висели гигантские картины с изображением трудолюбивых рабочих, теперь появилась реклама виски в окружении красивых полуобнаженных женщин или быстрых автомобилей, которые также рекламировались полуобнаженными женщинами.
  
  Люди также изменились за короткое время. Они были глубоко разочарованы новой реальностью, которая не обеспечивала никакой безопасности. Во времена коммунизма рабочих мест не хватало для всех, но у каждого была работа. Вы осознали истинный размер скрытой безработицы только после массовых увольнений после революции. Внезапно с этой неизвестной роскошью было покончено, потому что все должно было быть реформировано, чтобы соответствовать западной модели.
  
  Мы явно играли в догонялки. Проблема нехватки тропических фруктов была решена в мгновение ока. Мы больше не могли представить, что при коммунизме очереди за бананами были такими длинными, что они занимали несколько улиц. Я смутно помнил, что мы с сестрой часами стояли в очереди, не обменявшись ни словом, потому что кто-нибудь мог сказать продавщице, что мы сестры. Тогда нам разрешили бы покупать не по одному килограмму каждому, а только по одному килограмму на всю семью. Бананы, которые они продавали, всегда были зелеными, и мы ели их сразу же, потому что не могли ждать, пока они созреют. Некоторые из моих друзей даже не осознавали, что они пожелтели.
  
  После обрушения Стены местный рынок был наводнен неизвестными продуктами, такими как арахисовое масло, с которым мы не знали, что делать, потому что на упаковке не было написано, что его можно намазывать на хлеб. Французские сыры тоже привлекали. Ольга угостила меня бри, но сначала сняла белый слой сыра, предположив, что это какая-то мягкая упаковка. Повсюду продавались пачки жевательной резинки с изображениями обнаженных дам. Они были такими твердыми, что у вас болели челюсти от пережевывания остаток дня, но многие люди не возражали, потому что удивительные картинки в пакетах. Казалось, вся страна одержима сексом: повсюду на улицах люди продавали эротические газеты и журналы низкого качества. Некоторые даже продавали Playboy, но для людей со средней зарплатой этот глянцевый журнал был просто слишком дорогим. Там, где раньше в офисах висели фотографии партийных лидеров, теперь они бесстыдно развесили календари с обнаженными моделями. Я должен был признать, что они были более фотогеничными, но я мог представить, что старшее поколение не оценило это полное отсутствие морали.
  
  В течение года большинство болгар обнаружили, что свобода слова им не очень помогает, но свободное предпринимательство, которое больше не было запрещено, помогло. Коммерческие компании росли как грибы. Государственные магазины были такими же пустыми, как и раньше, но никто не возражал, потому что они могли найти все, что им было нужно, в частных мини-магазинах. Поскольку иначе они не могли платить высокую арендную плату, большинство предприимчивых граждан начинали с отремонтированных гаражей и всевозможных киосков. Они складывали свои товары в высокие башни, и если вы пытались что-то получить, то вся башня рушилась.
  
  Те, кто не мог позволить себе арендовать помещение, всегда могли выставить свои товары на прилавке. Весь город превратился в один большой рынок. Здесь не было места для отдыха глаз из-за большого количества одежды, косметики, обуви и бытовой техники. Владельцы киосков также старались выставить как можно больше товаров на как можно меньшем пространстве. Если вы хотели купить западную косметику, вам часто приходилось наклоняться под завязанным куском бечевки, увешанным бюстгальтерами и трусами, чтобы заплатить за свой товар. Если бы это было сексуальное нижнее белье, то я бы не так сильно возражала, но часто у меня над головой болтались бюстгальтеры с D-чашечками и трусы размера XXL.
  
  Также было большое количество книжных киосков, где рядом с научно-фантастическими романами были выставлены философские книги, а рядом с Библией лежали журналы с грудастыми блондинками. В центре города также шла оживленная торговля военными предметами, золотыми монетами, армейской формой и сувенирами с коммунистическими изображениями, которые в основном привлекали туристов.
  
  Западные сети, такие как McDonald's и Pizza Hut, тоже прочно обосновались. Клиенты хлынули потоком. Все, что было западным, было модным, и деньги в этих случаях не играли никакой роли. Цены, казалось, все равно утратили связь с реальностью, а экономика вышла из-под контроля больше, чем когда-либо. Никто не мог прожить на нормальную месячную зарплату, но большинство людей зарабатывали на стороне и обходились таким образом. Только маленькие города оказались в тяжелом положении после краха государственной монополии из-за полного отсутствия возможностей трудоустройства. В таких пустынных местах греческие и турецкие бизнесмены открыли швейные мастерские с условиями труда, которые сохранились с прошлого века. Ни окон, ни вентиляции, плохое освещение, запрет на членство в профсоюзах и обязательные сверхурочные. И все же никто не жаловался. Коммунистические профсоюзы были более или менее ликвидированы, а сами работники слишком боялись потерять работу.
  
  Когда я прочитала последнее из писем Фрэнка, мое сердце забилось быстрее: он приезжал в Болгарию, чтобы снова увидеть меня. Я не ожидала благословения своих родителей, но они согласились позволить ему остаться в нашем доме.
  
  Мое сердце пропустило удар, когда я увидела Фрэнка, проходящего через раздвижные двери. Немного позже он прижал меня к своей твердой груди. Это было так хорошо, хотя я едва знала его. В основном я знала его по его письмам, в которых он писал, что скучает по мне каждую секунду, и мне казалось, что я могла чувствовать эту тоску, когда он держал меня в своих объятиях.
  
  Фрэнк был удивлен переменами вокруг него.
  
  ‘Что-нибудь осталось неизменным в мое отсутствие?’
  
  ‘Да, наши предрассудки", - усмехнулся я, вспоминая наш разговор, в котором Фрэнк пытался разбить мою стеклянную башню или предрассудки. Он был встревожен тем, с каким презрением мы относились к цыганам.
  
  ‘Просто представь, что ты родился цыганом. Тебе бы понравилось, если бы все относились к тебе как к мусору?’
  
  ‘Фрэнк, ты не понимаешь. Они ленивы, воры и от них дурно пахнет. Просто подойди и встань рядом с цыганкой в битком набитом автобусе’.
  
  ‘Они бедны и не могут принимать душ каждый день, как ты’.
  
  ‘Я не думаю, что в их трущобах даже есть душ’.
  
  ‘Это еще хуже. Но, конечно, они не могут не родиться бедными цыганами в гетто?’
  
  Это была правда о гетто. Я не подозревал, что на окраине моего города есть гетто, пока однажды не заблудился в своей машине и не оказался там. Это было так сюрреалистично: грязные улицы с выбоинами, голые дети, бегающие по лужам, мужчины без зубов, женщины без приличной одежды, разрушающиеся дома. Несмотря на то, что я заперла все дверцы машины, мне было так страшно в этой жалкой обстановке, что у меня на глазах выступили слезы. Я боялась, что они разобьют мою машину. Несколько цыганских детей некоторое время бегали за машиной, но они не бросали камни или что-то еще. Возможно, они хотели немного попрошайничать.
  
  Я, дрожа, выехал из гетто. Я прожил в этом городе 18 лет и считал подобные сцены невозможными. Это был герметично изолированный мир, хотя он и не был окружен стеной.
  
  Я помню, как мои родители пытались научить меня хорошим манерам, угрожая мне этим гетто: ‘Ты не можешь петь за столом, иначе выйдешь замуж за цыгана", - говорили они каждый раз, когда я напевал песню. Хотя в то время это звучало как серьезная угроза, до меня дошло только сейчас: гетто было хуже, чем даже мое самое печальное представление.
  
  ‘Ага, твои предрассудки!’ Сказал Фрэнк нейтральным тоном.
  
  Мы оба знали, что нет смысла обсуждать это снова, потому что даже разумные аргументы не избавили бы от упрямых предрассудков о цыганах, с которыми вырос каждый болгарин. Теперь, когда у коммунистов больше не было работы для цыган, нахальное меньшинство воровало все крышки канализационных люков, чтобы продать их как металлолом. Ты должен был быть осторожен, если не хотел сломать себе шею.
  
  Цыгане нападали не только на государственные объекты, но и на те, что находились в частной собственности. Они снесли проволочную сетку на большом участке земли, который нам вернуло правительство. Они даже убрали грязную сетку, о которую мы вытирали ноги. Мои родители решили не покупать новую, потому что знали, что на следующий день ее не будет.
  
  Коммунистический идеал освободил место для торговцев и миллионеров без образования, и цыгане, очевидно, хотели не отставать в этом отношении. Они извлекали выгоду из того факта, что всемогущая партия больше не контролировала жизни своих граждан, и умным образом играли на их неуверенности в будущем. Потому что кто мог предсказывать будущее лучше, чем цыгане? Ко мне ежедневно обращались темнокожие гадалки и хироманты. Обычно это происходило в соответствии со стандартной процедурой. В первую очередь они намекнули бы, что у них есть только хорошие прогнозы для меня. Когда я вежливо отказывался, они некоторое время следовали за мной и в конце концов отправились на поиски новой жертвы. Но не раньше, чем они прокляли меня, например: ‘Пусть ты останешься старой девой и пусть у тебя никогда не будет детей’. Конечно, время покажет, но, видя, что несколько "проклятых подружек" были как материалом для брака, так и плодовитыми, я не особо беспокоился.
  
  Мы с Фрэнком шли по улицам, которые были заполнены свободными предпринимателями. Один торговал семечками подсолнечника, другой установил на тротуаре весы, чтобы люди могли взвешиваться в обмен на деньги, третий открыл ремонтную мастерскую в своем гараже. Над его дверью висела большая табличка: ‘Мы все исправляем. Стучите изо всех сил, потому что дверной звонок не работает’.
  
  Лучшим в свободном предпринимательстве было то, что каждый изо всех сил старался выглядеть как западный бизнесмен. В отелях, ресторанах и магазинах появлялось все больше вывесок на английском языке. Я посмеялся над их ломаным английским: ‘Женщин просят не заводить детей в баре’. В отеле я увидел еще одну жемчужину: ‘Туалет не работает, пожалуйста, воспользуйтесь этажом ниже’.
  
  Из-за нехватки денег во всех магазинах продавались ‘оригинальные копии’ известных брендов. Большинство продавцов даже не хотели признавать, что это контрафактные товары, и все те люди, которые покупали кроссовки Nike, духи Chanel и солнцезащитные очки Ray-Ban, не имели значения.
  
  Воспоминания о прошлом исчезли так же быстро, как и большая часть Берлинской стены.
  
  Прежде чем мы покинули Софию, я хотела, чтобы Фрэнк познакомился с моей двоюродной сестрой. Мне было любопытно, как Джулия, будучи городской девушкой, обосновалась в маленькой деревне своего мужа. Моя тетя рассказала мне, что военный завод, на котором работал ее муж, переключился с производства оружия на производство потребительских товаров и что их доходы были съедены заоблачной инфляцией. Теперь они больше не могли существовать только на его зарплату, им приходилось выращивать картофель, овощи и фрукты на своем огороде вокруг дома. Они также приобрели нескольких цыплят для яиц.
  
  Родители Джулии, которые отвезли нас в деревню, явно все еще были недовольны тем, что их единственная дочь вышла замуж за фермера. Они обменяли расшатанный Trabant на Fiat, но в деревне не было видно никакого прогресса. "Фиат" третьей руки, судя по звуку, нуждался в ремонте, но, по крайней мере, они ездили стильно на западной машине.
  
  По извилистой дороге в деревню мой дядя некоторое время пытался обогнать трактор. Каждая попытка заканчивалась неудачей из-за указаний его жены. Да здравствует эмансипация! В конце концов мы попали в стадо овец, которое переходило дорогу, и нам пришлось остановиться. Это вернуло спокойствие в машину.
  
  Пятнадцать минут спустя мы снова оказались за вонючими выхлопными газами трактора. На этот раз наш водитель решительно повернул руль. Машина, ехавшая с противоположной стороны, подала знак своими фарами. Движимый первобытным инстинктом, мой дядя нажал на тормоза. Фрэнк понятия не имел, что происходит, но каждый болгарин знал, что это предупреждение для полицейского управления. Примерно в 100 метрах вдоль дороги в кустах была припаркована машина с радарным оборудованием. Как только он скрылся из виду полицейского, мой дядя также включил фары, чтобы предупредить других участников дорожного движения о надвигающейся опасности. Тайно объединившись против власти, это был лучший остаток коммунизма. Это была почти единственная форма солидарности, которая все еще существовала в обществе, которое изо всех сил пыталось стать копией Запада.
  
  Джулия выглядела как настоящая фермерша в своем синем комбинезоне и со свежесобранной зеленой фасолью в руках. Я с трудом узнал ее, когда впервые увидел на ее огороде. Ее муж приехал на ржавой русской "Ладе". Они были счастливы, что она все еще ездила, потому что у них не было денег на новую машину. Джулия взволнованно рассказывала нам о своей новой жизни. Иногда она находила деревню скучной, но вот-вот должно было произойти нечто великое: она была беременна. Ее муж был таким же молчаливым, как и при нашей первой встрече. Его отставание в отношении последней моды только возросло.
  
  Фрэнк думал, что было интересно прогуляться по настоящей болгарской деревне, но я не могла дождаться отъезда. Следующие две недели мы сосредоточились на нашей юной любви, которая состоялась под всевидящим оком моих родителей. Мы жаждали немного уединения, но нам этого не позволили. После нескольких слез и упрашиваний нам наконец разрешили провести одну неделю вдвоем. На следующий день мы сели на поезд до Черного моря, боясь, что мои родители передумают. "Если ты вернешься беременной, ты сможешь найти другое жилье", - сказала моя мать, когда мы уезжали.
  
  На следующее утро Фрэнк принес мне завтрак в постель, совершенно голый, но в галстуке. Я подумала, что это было забавно и сексуально одновременно. Я не могла устоять перед романтикой, застрявшей в теле плейбоя. После завтрака он превратил непривлекательную ванную в комнату, полную свечей, и наполнил ванну шампанским. Это был первый раз, когда я в прямом и переносном смысле напилась от удовольствия.
  
  Пока я вытиралась, Фрэнк прижал меня спиной к стене. Я дрожала от возбуждения от силы, которую он излучал. Твердая земля под моими ногами превратилась в зыбучий песок. Его щетина терлась о мои щеки с нежной решимостью. В следующий момент его чувственный язык ослабил все мои мышцы. Он просунул свой язык, дразня и пробуя мой рот на вкус, как будто предлагал сделать то же самое со мной в другом месте. Мои пальцы медленно двигались вдоль его крепких бедер к его набухшему пенису. У меня закружилась голова от желания. Он прижал свое мускулистое бедро между моих ног, и это вызвало во мне такое чувственное чувство, что все, казалось, ускорилось. Мои мышцы захлестнула бесконечная волна сокращений.
  
  После того, как мы испытали, как сильно нашим телам нравится быть вместе, мы не могли держаться подальше друг от друга. И все же я все еще не хотела расставаться со своей девственностью. Зачем мне рисковать тем, что мои родители выгонят меня из дома, если мы также удовлетворяем наши потребности таким образом?
  
  Если бы гадалка предсказала, что я влюблюсь в иностранца и что я последую за ним в страну, о которой я почти ничего не знала, я бы не поверила ни единому слову из этого. Я собиралась поступать в университет, у меня был свой выбор парней, и с тех пор, как новое правительство начало возвращать экспроприированную собственность, наша семья принадлежала нуворишам. У нас внезапно появились магазин, винный погреб, роскошные дома и много земли, что означало, что после университета я мог жить на доходы от унаследованного имущества. Это также было причиной, по которой все мои друзья говорили, что я веду себя глупо, когда я сказал им, что переезжаю в Нидерланды.
  
  Меня это не беспокоило, потому что после романтических выходных на берегу Черного моря я больше не сомневалась, что встретила своего рыцаря в сияющих доспехах. Мое сердце уже преодолело большое расстояние, и я думал, что для моего тела естественно следовать зову сердца. К моему большому удивлению, мои родители не слишком возражали против моей эмиграции. Моя мать предупреждала меня, что я буду разочарован.
  
  ‘Ты не знаешь языка, у тебя нет друзей и работы. Ты обманываешь себя, что твоя любовь к этому мужчине все исправит, но это будет вопрос выживания. А что будет, если вы двое поссоритесь? Ты не знаешь, каким он бывает, когда злится.’
  
  ‘Ты прав, я не знаю, но я этого не боюсь. Ты однажды сам сказал, что ссора в отношениях подобна травам в блюде: она делает его острым и возбуждающим. Кроме того, вы всегда можете помириться после ссоры. Иногда не словами, но в постели всегда получается.’
  
  Я видел, как моя мать застыла. Даже малейшие сексуальные намеки приводили ее в беспокойство. Она сдалась, вероятно, из страха перед возможными подробностями того, как решить проблему соблазнением.
  
  
  Собачий корм и дневники
  
  
  Я не знаю, что чувствовали мои родители, когда наконец отпустили меня в Нидерланды. Возможно, они почувствовали облегчение от того, что избавились от своей непокорной и непредсказуемой дочери, или, возможно, они надеялись, что после истечения срока моей трехмесячной визы я образумлюсь и вернусь домой.
  
  Фрэнк слишком любил свою независимость, чтобы просто отказаться от нее, и мне не нужно было пытаться настоять на своем. Используя девиз ‘Мы делаем все так и этак в Нидерландах’, мне практически заткнули рот. Наши ссоры обычно разрешались в постели, а затем мы обсуждали их. На самом деле мы оба были не против ссор, потому что знали, к чему они приводят. Когда мы впервые занимались с ним любовью, я вспомнила свой прыжок на тарзанке с воздушного шара: это было очень раскрепощающе; чувство страха ушло. Наши тела двигались в текучем волшебном ритме приливов и отливов. Его поцелуи наэлектризовали мои чувства, и возбуждение ударной волной распространилось по моему телу. Мои губы дрожали, волосы развевались вокруг лица при каждом неистовом движении, и я текла, как откупоренная бутылка шампанского.
  
  В моих глазах Нидерланды были страной кукольных домиков с аккуратными садиками, в которых за ростом фиалок наблюдали гномы. Когда я впервые пошел в школу изучать голландский, я не мог найти дорогу домой, потому что все улицы с их домами с террасами были так похожи. Мне ничего не оставалось, как признать свое поражение и позвонить Фрэнку, чтобы он приехал за мной.
  
  На обратном пути я увидел знак с надписью "плохое дорожное покрытие’. Я сразу подумал об огромных ямах на болгарских дорогах и так сильно ударил по тормозам, что Фрэнка отбросило вперед. Это оказался едва заметный бугорок. Меня удивило, что кто-то счел необходимым разместить такой обманчивый знак.
  
  Мне также показалось странным, что мне пришлось покупать билет на дюны. Прогулки по сельской местности в Болгарии были бесплатными. В окрестностях Амстердама почти не было лесов, и если вы хотели прогуляться по лесу, вам также приходилось платить за это! Я скучал по горам Болгарии и дикой природе. Здесь все было обозначено знаками автомобильной ассоциации, повсюду были расставлены деревянные скамейки, а через дюны проходили асфальтированные дороги. Не было ни одного леса, который можно было бы найти без информационных табличек, потому что только представьте, что вы ничего не узнали о природе! Время от времени я видел съедобные грибы, но Фрэнк не разрешал мне их собирать. Мне разрешалось любоваться ими только на расстоянии. Голландская дикая природа в витрине: можно смотреть, но нельзя трогать. В Болгарии мы считали природу бесконечной пищевой фабрикой: черника, лисички, чернослив, земляника, фундук: мы всегда возвращались домой с сумками, полными еды. Здесь я бы со вздохом присел на скамейку в лесничестве, чтобы посмотреть на красивые грибы. Я бы предпочел наслаждаться ими ртом, а не глазами, но способность контролировать свои естественные инстинкты была частью успешной интеграции.
  
  Жизнь за дамбами все еще таила в себе несколько больших сюрпризов для меня, например, крытый горнолыжный склон недалеко от нашего дома. Люди катались на лыжах по подобию ковра на колесиках. Чуть дальше бывшая свалка была закрыта промышленным зданием. Внутри можно было кататься на лыжах по искусственному снегу. Это создавало более аутентичное ощущение, чем сухой склон или ковер-самолет. Это для детей, потому что короткий спуск заставил взрослого почувствовать себя карликом.
  
  Я не чувствовала себя как дома и в других местах в Нидерландах. Например, в бюро по безработице, которое хотело сохранить меня на учете, несмотря ни на что, даже когда я приступила к учебе. В Болгарии меня бы сразу же отчислили, но в Нидерландах это было невозможно. Здесь правила устанавливали не люди, а компьютеры, которые отказывались удалять кого-либо из системы. К счастью, я мог взглянуть на вещи в перспективе, читая газеты. Житель Херлена получил 83 письма от благотворительного агентства. Для ясности - по одному в день. Моя переписка с управлением по безработице отошла на второй план.
  
  Из всех агентств я больше всего боялся иммиграционной полиции и особенно высокомерного отношения офицеров, которые должны были решать вопрос о моем виде на жительство. В первый раз Фрэнк принес все возможные документы, такие как платежные квитанции и ипотечные бумаги, чтобы показать, что он может позволить себе невесту-иностранку. Если кто-то не соответствовал требованиям по доходу, то его любимую с сомнением отправляли домой. Вероятно, именно поэтому было так много мужчин, демонстрирующих своих тайских, русских или филиппинских женщин: не каждый мог позволить себе невесту-иностранку.
  
  Мне разрешили остаться, но офицер предупредил Фрэнка в моем присутствии, чтобы он остерегался восточноевропейских женщин, которые охотились за его деньгами. Я не мог поверить, что офицер сказал это, пока я был там. Как будто я была какой-то дешевой проституткой. Я была в ярости и втайне надеялась, что офицер женится на голландке, которая бросит его и заставит платить алименты долгие годы.
  
  На вечеринках и днях рождения люди всегда спрашивали меня, что я думаю о Нидерландах. У меня не было ощущения, что кого-то действительно интересует мое мнение. Все хотели услышать стандартную историю: что мне понравилось жить в такой процветающей стране. Голландцы с самого начала были убеждены, что я, должно быть, счастлив, что избежал бедности в Болгарии. Они предполагали, что там все бедные, хотя сами там никогда не были. Один знакомый утверждал, что в Восточном блоке можно получить водительские права, объехав несколько раз вокруг бананового дерева. Мой контраргумент о том, что в Болгарии нет банановых деревьев, он отверг как ‘слабый’.
  
  Привычки в еде на днях рождения были для меня в новинку. В Болгарии, каким бы шатким ни был стол, на нем всегда стояли блюда и угощения. В Нидерландах хозяйка обходила группу с подносом, наполненным маленькими кусочками еды. Здесь кивок означал ‘да’, в Болгарии это означало ‘нет’. Качать головой в знак согласия стало такой привычкой, что поначалу меня часто игнорировали.
  
  Несмотря на такие подводные камни, моя интеграция прошла успешно. Сначала я не знала, что такое дневник, но в конце концов купила его. И если кто-то хотел записаться на прием, я сосредоточенно листал страницы в поисках свободного места, совсем как голландец. Я не мог найти хорошего перевода на болгарский, чтобы объяснить моим родителям, для чего использовался дневник. В южных странах, где царили хаос, интуиция и спонтанность, дневник был бесполезен.
  
  Все заранее и планировать все, насколько это возможно, - это заложено в характере голландцев. Многие люди забронировали свой летний отпуск на год вперед. Один год! Нужно было обладать превосходными мозгами, чтобы заглядывать так далеко вперед. Я был просто счастлив, что мог планировать на два месяца вперед.
  
  Вершиной голландского планирования была компьютерная программа с указанием рабочих смен Фрэнка. Это был обзор с 1990 по 3000 год. Сталелитейный завод Hoogovens, по-видимому, верил в преданность своих сотрудников, пока смерть не разлучит нас.
  
  ‘О, всегда приятно иметь возможность видеть с Небес, что на самом деле ты должен был работать в определенный день, но сейчас у тебя выходной", - ответил Фрэнк. ‘И это тоже приятное совпадение: в день, когда мне исполнится 50, у меня будет выходной’.
  
  Благодаря моей светлой коже я не подвергалась такой дискриминации, за исключением рынка труда. На все мои заявления о приеме на работу приходил ответ, что они выбрали кого-то другого. В автосалоне мне сказали, что, несмотря на мои хорошие рекомендации, я не подхожу, потому что я иностранец. Что сказали бы его клиенты, если бы его секретарша говорила с иностранным акцентом? Я был немного зол из-за причин, по которым он мне отказал, но, с другой стороны, я ценил его честность. По крайней мере, он сказал то, что думали другие работодатели, но не осмелился сказать в открытую.
  
  В отчаянии я подал заявку на должность внештатного сотрудника в ежедневную газету Северной Голландии. Не то чтобы я верил, что меня возьмут на работу после одного года в Нидерландах. Но мое сопроводительное письмо произвело на них впечатление. Позже я узнал, что это было не из-за содержания. ‘Мы все хотели посмотреть, какой идиот написал свое заявление о приеме на работу на розовой бумаге", - сказал главный редактор.
  
  Незнание правил страны, очевидно, имело свои преимущества, потому что мне дали шанс проявить себя. После нескольких пробных репортажей мне разрешили работать в газете. Как новичку, мне, конечно, рассказывали истории, которые никто другой не хотел делать. Репортаж о выставке животных, история об ассоциации пожилых дам, о паре, которая прожила в браке 50 лет, о ежегодных скачках на упряжках и распродаже всякой всячины в День королевы. Я постепенно начал видеть, как растут мои возможности. Для интервью я часто ходил в места, которые не может увидеть ни один обычный человек: от тюрьмы до шоколадной фабрики, от приемов в министерствах до палубы танкера, проходящего через порты Роттердама.
  
  Журналистика ускорила мою интеграцию, но, несмотря на то, что я старался изо всех сил, меня все еще не принимали как ‘одного из них’. Голландцы удивленно посмотрели на меня, когда я сказал, что мой далматинец ест ту же пищу, что и мы. ‘Разве от этого у него не воняет изо рта? Нет? Но, конечно, это не может быть полезно’. И я, в свою очередь, был удивлен, что они купили всевозможные разноцветные бисквиты для собак и кошек. Кошки не могут распознавать формы и у них почти нет дальтонизма, но, по-видимому, индустрия кормов для домашних животных проигнорировала это. До тех пор, пока владельцы домашних животных верили, что красочное печенье на растительной основе лучше для животного, которое по природе является плотоядным. Вся эта искусственная пища привела к тому, что 40% собак набрали лишний вес и у них образовался обильный стул, которого я никогда раньше не видел в Болгарии.
  
  Когда я привезла своего далматинца в Нидерланды и дала ему миску сухого собачьего корма, он странно посмотрел на меня.
  
  ‘Добро пожаловать в процветающую страну, милый’, - сказала я ему. ‘Это начало твоей интеграции. Урок 2 заключается в том, что вам больше не разрешается мочиться на автомобильные шины, потому что в Нидерландах их машина священна. Урок 3: собак нужно держать на поводке как можно дольше, поэтому с этого момента мне придется посадить вас на поводок. Ты также можешь забыть о беготне по горам, потому что здесь нет гор. Не смотри так грустно. У меня также есть хорошие новости. Поскольку собаки не часто спят в собачьих будках на заднем дворе, вы можете спать в доме. Вот это удовольствие, не так ли? Посмотри на это с позитивной точки зрения и съешь это печенье.’
  
  Моей собаке пришлось жить в доме с террасой. Я не думаю, что он считал это проблемой, но когда я сказал своей матери о размерах обычного семейного дома, она ответила: ‘Боже, дитя, ты живешь в таком доме? Это не могут быть комнаты, это тюремные камеры!’
  
  Мне пришлось рассмеяться, но голос моей матери звучал, как обычно, чересчур взволнованно.
  
  "Не волнуйся, дорогая. Мы с твоим отцом продадим немного земли, и тогда ты получишь деньги, чтобы купить что-нибудь приличное. Я также скоро пришлю тебе немного денег на учебу, так что тебе не придется зависеть от Фрэнка.’
  
  ‘Мама, когда ты живешь с кем-то, ты все равно зависишь от него. Фрэнка не волнуют деньги, и я могу тратить их, как захочу’.
  
  ‘Так не бывает, дитя мое. Когда у тебя нет денег, ты зависима. Я хочу избавить тебя от этого’.
  
  Я посмеялся над этим старомодным образом мышления, но позволил ей полностью оплатить мое обучение журналистике. Если бы я остался в Болгарии, мои родители также купили бы мне дом и машину, потому что это то, что делали все болгарские родители, если могли себе это позволить.
  
  
  На вершине мира
  
  
  Мои родители не хотели, чтобы я слишком долго жил вместе, потому что в Болгарии это все еще не было принято.
  
  ‘Разве вы двое недостаточно любите друг друга?’ - хотела знать моя мать во время каждого телефонного разговора. Только когда она, наконец, сдалась пять лет спустя, мы сами начали говорить о браке, но тогда только в форме шуток, чтобы проверить ситуацию. Наши отношения были настолько идеальными, что подсознательно я беспокоился, что брак разрушит это. Может ли брак разрушить волшебство?
  
  Фрэнк не волновался: ‘Увлечение в конечном итоге превращается в любовь, и это такое же приятное чувство’.
  
  ‘Если ты оглянешься вокруг и увидишь количество разводов, то, возможно, поймешь, почему я боюсь", - сказала я ему. ‘Прежде чем вы начнете заявлять, что с нами ничего подобного не случится, я хотел бы отметить, что все молодожены думают подобным образом. По-видимому, увлечение вскоре проходит после брака, потому что вы привязаны друг к другу и задыхаетесь от свободы. Это был бы кошмар, жить с кем-то, в кого я больше не был влюблен.’
  
  ‘Мер, в жизни нет 100%-ной безопасности. Завтра ты можешь потерять все, что у тебя есть’.
  
  Я не верила Фрэнку, потому что чувствовала, что у меня все под контролем. Я не осознавала, что моя жизнь состоит из множества кусочков головоломки, пока не потеряла один из самых важных. Это произошло так внезапно, что сначала я не знал, как реагировать. Одно я знал наверняка: моя жизнь никогда не будет полноценной после неожиданной смерти моего отца. Был только один луч света: возраст моего отца не давал ему права покинуть эту землю, но его жизнь дала. Не многие люди к 44 годам жили такой насыщенной жизнью, что могли спокойно закрыть глаза. Почему мы измеряем жизнь человека годами? Я задавался вопросом. Это самая бесполезная шкала из всех существующих. Некоторые люди уже умирают в возрасте от 30 лет из-за отсутствия идеалов и мужества. По крайней мере, мой отец максимально использовал каждую возможность, чтобы не жить скучной жизнью. Он был подобен свече, горящей с обоих концов: она сгорала быстро, но давала более сильное и приятное пламя.
  
  Фрэнк не вычеркнул брак из своего списка желаний. Я все еще колебалась, но после всего, что произошло, я смогла лучше рассмотреть свои сомнения в перспективе. Казалось, мне придется смириться с тем, что я никогда не мог быть уверен, будем ли мы по-прежнему счастливы друг с другом спустя 20 лет. Возможно, в этом и заключалась прелесть такого обязательства, потому что, без сомнения, отношения стали бы скучными и предсказуемыми.
  
  ‘Мер, увлечение подобно фейерверку, который озаряет ночное небо, но вскоре после этого исчезает. Ты выбираешь мимолетное великолепие фейерверка или прочную основу юридических обязательств?’ - Спросил Фрэнк.
  
  Раньше я бы поклялся, что хотел фейерверк, но, похоже, мне удалось радикально изменить свое мнение. Теперь я познал настоящую любовь: это было не просто жгучее желание, близкая дружба или наркотик, к которому можно пристраститься, но это была сумма всех этих вещей в сочетании с невидимой силой, которая удерживала их вместе.
  
  ‘Фрэнк, если ты хочешь, чтобы я стала твоей женой, тогда тебе придется подумать об оригинальном предложении. Иначе этого не произойдет’.
  
  Он уверенно смеялся, потому что у него никогда не было недостатка в креативности.
  
  Я понятия не имела, когда Фрэнк спланировал свое предложение, хотя у меня было смутное подозрение, что он что-то замышляет. Мы прилетели в Америку, чтобы покататься на лыжах в Скалистых горах, а после этого остановились в Лас-Вегасе, чтобы согреться. Я внезапно поняла: я хочу выйти замуж в этом сказочном городе. Здесь все было возможно. Море света в пустыне, место, где богатые бизнесмены чувствовали себя как дома, так и плотник, где вас принимали как в парадном платье, так и в джинсах, где вы могли видеть, как на главной улице извергается искусственный вулкан и тонут корабли, где были воспроизведены Эйфелева башня, венецианские каналы, небоскребы Нью-Йорка и пирамида Гизы, и где на вращающейся вершине Стратосферы высотой 350 метров у ваших ног лежал самый красивый освещенный город в мире.
  
  Фрэнк таскал меня по множеству разных свадебных часовен, чтобы посмотреть, как они выглядят внутри. У меня было странное предчувствие, что вот-вот что-то произойдет.
  
  ‘Фрэнк, без шуток’, - предупредила я его. ‘До тех пор, пока тебе не взбредет в голову жениться прямо здесь и сейчас, без семьи. Моя сторона никогда бы меня не простила; более того, я бы даже не захотел.’
  
  ‘Расслабься, детка. Я просто хочу спросить кое о чем в этой свадебной часовне. Может быть, ты могла бы подождать снаружи?’
  
  Подождать снаружи? Прежде чем я успела что-либо сказать, Фрэнк вошел в белую свадебную часовню. Я ходила кругами по саду, постоянно поглядывая на часы и спрашивая, почему так долго. Я так нервничал, как будто собирался жениться.
  
  Фрэнк наконец-то вышел.
  
  ‘Готово", - сказал он. Огни Лас-Вегаса отражались в его глазах.
  
  ‘Что сделано?’
  
  ‘Вот увидишь. Тебе нужно подождать до 8 вечера сегодня вечером. Надень что-нибудь красивое, потому что это будет особенный вечер’.
  
  Мое сердце билось где-то в горле, но независимо от того, как сильно я настаивала, Фрэнк не раскрыл свой секрет.
  
  Ровно в 8 часов вечера позвонил портье отеля, чтобы сообщить, что нас кто-то ждет. Я понятия не имел, кто бы это мог быть. Снаружи был припаркован очень длинный белый лимузин.
  
  ‘Для тебя", - сказал Фрэнк.
  
  В этот момент водитель подошел к нам и открыл для меня дверь. Я скользнула в мягкую кожаную обивку и вдохнула воздух роскоши. Бар, шампанское, телевизор, перегородка между нами и водителем, тонировка windows....it было такое странное чувство - сидеть в такой машине и не знать, куда едешь.
  
  ‘У меня есть кое-что еще для тебя", - сказал Фрэнк и протянул мне посылку. Она была такой большой, что никак не могла быть обручальным кольцом.
  
  Из всего, что приходило мне в голову, видеокассета была последним, чего я ожидал. Я вопросительно посмотрел на Фрэнка, потому что на кассете ничего не было написано. Он указал на видеомагнитофон, который висел под телевизором.
  
  Первые двадцать секунд без картинки, казалось, длились вечно. Я все еще понятия не имела, что было на пленке. Внезапно на экране появилась я. Я каталась на лыжах, а Фрэнк преследовал меня. Несколько секунд спустя мы были в Намибии, на вершине самых высоких песчаных дюн в мире, ожидая захода солнца. Затем нас чуть не сдуло сильным ветром на вершине Столовой горы в Южной Африке, мы позволили себе промокнуть насквозь у Ниагарского водопада, сидели на верблюдах в Египте, примеряли сомбреро на рынке в Мексике, танцевали на роскошном круизном лайнере в Карибском море и раскачивались на лианах под дождем лес на райском острове Доминика. Есть что-то сюрреалистичное в том, чтобы видеть все эти быстрые вспышки, застывшие одна за другой. В конце на экране появился Фрэнк: ‘Мер, мы так долго были вместе и счастливы, мы любим приключения и друг друга. Вот почему я хочу спросить тебя кое о чем: Ты выйдешь за меня замуж?’
  
  Я так сильно рыдала, что не могла дать ответ.
  
  ‘Да, нет, Да, нет", - постоянно мелькало на экране.
  
  Фрэнк обнял меня, и только тогда я смогла сказать "Да".
  
  Лимузин проехал мимо "Экскалибура", гигантского отеля-казино, построенного как сказочный замок.
  
  ‘Здесь", - указала я. ‘Я хочу выйти замуж здесь. Есть что-то символическое в том, чтобы найти своего рыцаря в сияющих доспехах и обвенчаться в сказочном замке’.
  
  Проехав час мимо всех достопримечательностей Вегаса, водитель остановился у 350-метрового здания "Стратосфера". Фрэнк заказал столик во вращающемся ресторане наверху.
  
  Весь Лас-Вегас лежал у наших ног, да и весь остальной мир тоже.
  
  ‘Фрэнк, я не знаю, сколько это будет стоить, но мы собираемся забронировать это место для нашей свадебной вечеринки и показать этот вид всем нашим друзьям и семье’.
  
  Шесть месяцев спустя группа друзей и членов семьи пели песню Карпентерс на высоте 350 метров в небе, после того как нас объявили мужем и женой в сказочном замке. Это звучало очень фальшиво, но в любом случае мы могли понять припев: ‘Я на вершине мира’. Я посмотрела на свое кольцо с бриллиантом и удовлетворенно улыбнулась. Слова священника все еще отдавались эхом в моей голове: ‘У этого кольца нет начала и конца, точно так же, как у любви’.
  
  На следующее утро мое кольцо с бриллиантом исчезло. Рядом со мной в постели никого не было. Я потерла глаза, потому что не могла поверить, что все это было сном. Я была убеждена, что вышла замуж за своего рыцаря в сияющих доспехах здесь, в Лас-Вегасе. Тогда почему на мне не было кольца и почему я лежала в пустой гостиничной кровати? Неужели мне так промыли мозги за долгие годы коммунистической диктатуры, что я мог верить только в сны? Сны длятся недолго, всего десять или тридцать минут, максимум. Было странно, что я могла преодолеть расстояние в тысячи километров за такое короткое время. Все это было настолько запутанно, что я боялась заглянуть в свой чемодан, опасаясь, что там не было свадебного платья.
  
  Некоторое время спустя я набралась достаточно смелости, чтобы осторожно открыть чемодан. Свадебное платье моей матери было в В. Свадебное платье, которое я хотела надеть на свою собственную свадьбу после некоторой модернизации, потому что этот уникальный пример излучал нечто символическое: передачу любви из поколения в поколение.
  
  Я услышал, как открылась дверь гостиничного номера.
  
  ‘Доброе утро, красавица. Я проснулся рано и попросил ювелира изменить размер твоего кольца’.
  
  Я посмотрела на сверкающее бриллиантовое кольцо в руке Фрэнка. Мои эмоции все еще были настолько сбиты с толку, что я не знала, что и думать. И все же я чувствовала себя очень счастливой. Моими мыслями никто не манипулировал, мои мысли наконец-то стали свободными! Достаточно свободными, чтобы впервые в жизни не думать.
  
  
  Примечание от автора
  
  
  Это конец начала сказки, которая читается как правдивая история, а также этой правдивой истории, которая читается как сказка. Эта книга основана на реальных событиях и фактах. Я намеренно выбрал термин "коммунизм" вместо "социализм", потому что Запад рассматривал Россию и ее союзников как коммунистические страны, хотя на практике они были не так уж далеко продвинуты. Имена персонажей были изменены, чтобы защитить их частную жизнь. Любое сходство с реальными людьми является чисто случайным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"