Марс Джек : другие произведения.

Марс Джек сборник 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Марс Д. Местность Ноль (Шпионский Триллер "агент Нуль" - Книга 10) 548k "Роман" Детектив, Приключения
   Марс Д. Файл Ноль 526k "Роман" Детектив, Приключения
   Марс Д. Цель Ноль 613k "Роман" Детектив, Приключения
   Марс Д. Первичная Доблесть 612k "Роман" Детектив, Приключения
   Марс Д. Против Любого Врага 564k "Роман" Детектив, Приключения
   Марс Д. (Шпионский Триллер "агент Нуль" - Книга 11) 549k "Роман" Детектив, Приключения
   Марс Д. Абсолютный Ноль 535k "Роман" Детектив, Приключения
   Марс Д. Охота На Ноль 620k "Роман" Детектив, Приключения
   Марс Д. Ситуационная Комната 565k "Роман" Детектив, Приключения
  
   
   
   
   
   
   
  МЕСТНОСТЬ НОЛЬ
   
  (ШПИОНСКИЙ ТРИЛЛЕР "АГЕНТ НУЛЬ" - КНИГА 10)
  
  
  
  ДЖЕК МАРС
  
  
   
   
   
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из шести книг; и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из одиннадцати книг.
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  Copyright No 2020, Джек Марс. Все права защищены. За исключением случаев, разрешенных Законом США об авторском праве от 1976 г., никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, а также сохранена в базе данных или поисковой системе без предварительного разрешения автора. Эта электронная книга лицензирована только для вашего личного пользования. Эта электронная книга не может быть перепродана или передана другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, приобретите дополнительную копию для каждого получателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее или она была куплена не только для вашего пользования, пожалуйста, верните ее и купите собственную копию. Спасибо за уважение к труду этого автора. Это художественное произведение. Имена, персонажи, предприятия, организации, места, события и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются в вымышленном виде. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, совершенно случайно.
  Изображение куртки Авторское право принадлежит oHyperblaster, используется по лицензии Shutterstock.com.
  
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
  
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  ПЕРВИЧНАЯ СЛАВА (Книга Љ4)
  ПЕРВИЧНАЯ ДОблесть (Книга Љ5)
  ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ (Книга Љ6)
  
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  УБИЙЦА НОЛЬ (Книга Љ7)
  ПРИВЛЕЧКА НОЛЬ (Книга Љ8)
  В погоне за нулем (Книга Љ9)
  МЕСТЬ НОЛЬ (Книга Љ10)
  НОЛЬ НОЛЬ (Книга Љ11)
  
  
  
   
  Агент Зеро - Резюме Книги 9
   
   
  Иностранный президент убит. Его место занимает убедительный двойник. Когда американского президента заманивают на чужую территорию под предлогом исторического мирного договора и берут в заложники, есть только один человек, который может вернуть его: агент Зеро. Но похитители президента сплели хитрую паутину обмана, оставив след из хлебных крошек, диверсий и подсказок в надежде, что только Зеро сможет их распутать. Смертельная игра в кошки-мышки раскрывает их окончательный план: убить не только президента, но и Зеро вместе с ним.
   
  Агент Зеро: Сделав предложение Марии, Зеро завел нового друга из Сета Коннорса, единственного другого агента, у которого в голове был установлен подавитель памяти. Но Коннорс не мог предложить ему никаких подсказок о потенциальном лекарстве от его плохой памяти. Зеро помешал двойнику палестинского президента и его фракции разжечь войну и спасти президента, но ценой своего друга агента Чипа Фоксворта, которого Зеро завербовал лично. Когда жертва Чипа тяготила его, он обнаружил, что Коннорс покончил с собой, но не раньше, чем оставил Зеро единственную подсказку.
  
  Мария Йоханссон: будущая миссис Зеро продолжала бороться со своей новообретенной семейной жизнью - не только с предстоящей свадьбой и мачехой Майи и Сары Лоусон, но и с недавним усыновлением Миши, двенадцатилетней девочки. (в то время) бывший шпион, и все это Мария должна уравновешивать тем, что она является лидером недавно сформированной оперативной группы.
  
  Майя Лоусон: Вернувшись в Вест-Пойнт, чтобы закончить учебу, Майя наверстывала упущенное и шла по верному пути, пока декан академии не поручил ей дело о фальшивомонетчике в кампусе, который предоставлял курсантам поддельные, но убедительные документы. Пройдя по опасному следу, Майя нашла фальсификатора - только чтобы узнать, что все это было проверкой от Дина Ханта, чтобы проверить, готова ли она к экспериментальной программе младших агентов ЦРУ. Пройдя тест, Майя возвращается в Вирджинию для прохождения программы и осуществления своей мечты стать самым молодым агентом в истории ЦРУ.
  
  Сара Лоусон: Обнаружение женской травматической группы Common Bonds предоставило Саре множество жестоких мужчин, которых она могла найти и отомстить. Обвинение в том, что она присматривала за Мишей, пока ее отец и Мария отсутствовали, казалось недостатком, но когда Сара столкнулась с насильником с оружием, Миша бросился ее спасать. Теперь, зная больше о грязном прошлом своей будущей сводной сестры, Сара и младшая девочка сблизились благодаря обещанию Миши научить ее, как защищаться.
  
  Президент Джонатан Рутледж: Непрекращающиеся поиски президента мира между США и странами Ближнего Востока были почти отодвинуты на второй план из-за его захвата фальшивым палестинским президентом, но его спасение от рук Агента Зеро и EOT только укрепило его решимость объединить эти разногласия. фронта, даже если для этого потребуется демонстрация силы.
  
  Чип Фоксворт: Бывший пилот, ставший агентом EOT, был завербован Агентом Зеро в их новую команду, в результате чего ее число сократилось до пяти человек. Он оказался ценным активом во многих отношениях, но не столько, сколько его собственная жертва, чтобы спасти жизнь Зеро.
  
  Стефан Краусс: Мало что известно о немецком наемнике и убийце, кроме его презрения к Зеро и жажды мести. Но Краусс ничего не делает бесплатно, и как искусный манипулятор, Краусс нашел способ получить то, что он хочет, и в то же время превратить это в работу, объединив капризных диссидентов в их страхе и ненависти к палачу Ратледжа, агенту Зеро.
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  ПРОЛОГ
  ГЛАВА ОДИН
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА СОРОК
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  ЭПИЛОГ
  
  ПРОЛОГ
  
  
  "Не может быть мира!" - сказал Высокий Человек, наверное, уже в пятнадцатый раз. Но на этот раз он акцентировал это резким ударом кулака по столу, отчего пепельница подпрыгнула, как будто он устал повторять эту мысль снова и снова, не предлагая при этом никакого жизнеспособного решения, отметил Фитцпатрик.
  Высокий Человек был долговязым, с тонкими конечностями, длинная борода удлиняла его угловатое лицо. Фитцпатрик предположил, что ему чуть за пятьдесят. В комнате было еще девять человек, включая его самого; насколько он знал, в основном иранцы, и уж точно арабы. Они пытались поделиться своими именами, все они были Ахмад Этот или Мохаммад Тот - Джоны и Уильямы ближневосточного мира. Он оставил попытки даже вспомнить. Вместо этого они были Высокий Человек, Тощий, Уродливый Парень, Человек со Шрамом.
  Человек со шрамом был, безусловно, самым интересным; он стоял в углу, угрюмый, скрестив руки на груди, с темной тенью на лице и розовым шрамом, бегущим под левым глазом, тянущимся по щеке к уху, как рыболовный крючок. У мужчин, которые выглядели так, были истории. Были они настоящими или нет, не имело значения. Возможно, шрам Человека со шрамом остался от поножовщины или боевой задачи. Это могло быть из-за того, что он споткнулся о собственные ноги или получил удар ногой по лицу от осла. Правда не имела значения; Фитцпатрик мог бы поспорить на деньги, что какая бы история он ни рассказал, она все равно будет больше похожа на предыдущую.
  У мужчин, которые выглядели так, были истории, и он знал, потому что был таким человеком. Его собственное лицо, его тело представляли собой дорожную карту из рубцов, хотя правда, стоящая за этим, была гораздо менее интересной, чем кто-либо мог предположить.
  - Наши ресурсы ограничены, - сказал Уродливый Парень, очевидно уловив привычку Высокого Человека констатировать очевидное. Лицо Уродца было изрыто оспинами и ямками, а нос с выпуклостью на конце был ярко-красным с лопнувшими капиллярами. "Нам не хватает времени, нам не хватает рабочей силы..."
  "Величайшее нападение на территорию США было совершено меньшим количеством людей, чем мы, вооруженных только канцелярскими ножами", - утверждал другой, его внешний вид был настолько ничем не примечательным, что Фитцпатрик еще не придумал для него прозвища.
  "Они планировали годами!" - возразил Уродливый Парень. - У нас есть дни. И с тех пор меры безопасности были значительно усилены. Вы знаете это. Что нам нужно, так это изобретательность. Нам нужно-"
  "Деньги." Это исходило от Человека со Шрамом, первое слово, которое Фитцпатрик услышал от этого человека, и ему пришлось сопротивляться естественному желанию поднять бровь, чтобы показать, что он слушает. "Это то, что нам нужно, не так ли? Нам не хватает времени, и нам не хватает людей. Очевидное решение - деньги".
  Фицпатрик лениво почесал бороду, делая вид, что не понимает. Девять других мужчин в комнате говорили по-арабски, полагая, что он не понимает. Но он сделал. Он немного освоил этот язык во время турне по Ираку и Ирану много лет назад, но только когда основал Отдел, он осознал его необходимость. Большая часть работы его бывшей группы была связана с Ближним Востоком и Северной Африкой; устраивая небольшие перевороты, подавляя восстания повстанцев, убивая проблемных вождей племен.
  Он понял каждое слово, но сделал вид, что не понимает, а вместо этого закурил сигарету от смятой пачки в нагрудном кармане своей черной футболки.
  Это место, это ветхое здание, в котором они устроили временную штаб-квартиру, когда-то было пищекомбинатом и до сих пор пахло им. Он располагался в небольшом промышленном комплексе менее чем в трех километрах от базара Сабзевар, города, ранее известного как Бейхаг, в провинции Хорасан Разави на северо-востоке Ирана, примерно в шестистах шестидесяти километрах от Тегерана.
  Сабзевар был достаточно приятным городом, если говорить о городах в этой дерьмовой стране. Фитцпатрик определенно был в гораздо худшем положении. По крайней мере, здесь он мог свободно ходить по улицам, даже идентифицировав себя как американец, без особых проблем. Хотя это могло говорить как о его мускулистом телосложении ростом шесть футов четыре дюйма, так и об относительной безопасности города.
  И все же это место, бывший пищекомбинат, было недостаточно приятным местом. Воняло. Он плохо вентилировался. Днем слишком жарко, а ночью сквозняк. К сожалению, Человек со шрамом был прав; у группы не было денег. Те небольшие средства, которые у них были, поступали от шейха, которого Высокий Человек шантажировал за определенные неосторожности, связанные с несовершеннолетними мальчиками, подробности которых Фицпатрик не спрашивал и не хотел знать.
  У него было мало сомнений. Но возиться с детьми было непростительно. Чем меньше он знал о шейхе, тем лучше, иначе он был бы склонен пустить этому человеку пулю в голову.
  - Очевидное решение, говоришь ты. Уродливый Парень поднял густую бровь на Человека со Шрамом. "Если деньги так очевидны, как вы предлагаете нам их достать? И что бы мы делали, если бы она у нас была?"
  Губа Человека со Шрамом скривилась. Очевидно, у него не было никакого плана, но он был просто разочарован их ситуацией. "Мы были бы раскованы!" - возразил Человек со шрамом. "Мы могли бы купить оружие! Дроны... взрывчатка... Мы бы не сидели и не спорили о том, какую ничтожную схему мы могли бы реализовать при таких ограничениях!"
  Высокий Человек указал кривым пальцем на Человека со Шрамом. - В том, что мы здесь делаем, нет ничего ничтожного...
  Но Человек со Шрамом только что указал ему в ответ. "Меньше всего вам следует сидеть за этим столом!" Он уже кричал, его лицо покраснело. "Мы говорим о ресурсах? Вы потратили наши деньги на эту... эту американскую собаку ! Ты смеешь привести его сюда, чтобы обсудить с ним наши планы? Вы ожидаете, что мы будем ему доверять?
  - Он все знает, - сказал Высокий, и Фицпатрик сдержал смешок.
  Но Человек со Шрамом этого не сделал. "Ха!" - насмешливо сплюнул он. "Что он знает? Он наемный убийца. Боец по найму. И судя по всему, - Человек со Шрамом ухмыльнулся в сторону Фитца, - он проиграл свой последний бой.
  Он ничего не сказал, просто продолжал смотреть на столешницу. Человек со шрамом не ошибся; Фицпатрик не всегда был таким красивым. В последнее время он коротко подстригал бороду из-за длинного белого шрама, пересекавшего его подбородок, где волосы отказывались расти. Вокруг его правого глаза и орбитальной кости паутиной тянулась сеть морщин и складок на лице, которые никогда не исчезнут.
  И это были только видимые. Под его черной футболкой и темными брюками карго было много, много других мест, где врачи хирургическим путем вправили кости и вернули его внутренности на место.
  Фитц сделал долгую затяжку и потушил сигарету в пепельнице, прежде чем заговорить. А затем: "Я расскажу вам историю своих шрамов, - сказал он на почти безупречном (хотя и с сильным акцентом) арабском языке, - если вы расскажете мне о своих".
  Никто не говорил. Рот Уродца приоткрылся, обнажив несколько пустых глазниц. Человек со Шрамом сузил глаза, кипея, и медленно сделал шаг вперед.
  В том, как он продвигался вперед, не было ничего явно угрожающего, но язык его тела говорил о многом. Плечи отведены назад, локти слегка согнуты, челюсть сжата.
  С самого начала встречи Фитц ожидал, что его присутствие вызовет сопротивление. Его левая рука покоилась на рукояти Ка-Бара с черной рукоятью. Он вытащил его, убедившись, что все в комнате услышали звук обнажаемой стали, прежде чем положить зловеще острый нож на стол перед собой.
  "Возможно, вы думаете, что вам нужно что-то доказывать, - сказал Фитцпатрик, сверля взглядом Человека со шрамом, - но я обещаю, что если вы попытаетесь, я снова сделаю ваше лицо красивым и симметричным". Он провел линию по собственной щеке, скользнув к уху, имитируя линию длинного шрама мужчины.
  Человек со Шрамом ничего не сказал. Он напрягся, но через мгновение медленно опустился на деревянный табурет.
  "Хороший." Фитц перешел на свой родной диалект Оклахомы. "Теперь, я собираюсь немного поговорить по-английски, потому что ничего личного, но твой язык заставляет меня чувствовать, что я жую запеченное на солнце козье дерьмо. Я знаю, что не все вы на нем говорите, но позже вы сможете перевести для своих приятелей".
  Он огляделся, снова ожидая спорных слов, но их не последовало. У него была своя аудитория, по крайней мере, те, кто мог его понять.
  "Вы все заплатили немалые деньги за то, чтобы я был здесь, и я не сидел сложа руки. Я думал. Насколько я понимаю, вы все хотите вернуть веселье в фундаментализм, верно? Он играл на своих южных корнях, преувеличивая почти до пародии, но оно того стоило; эти мужчины, вероятно, внутренне сжимались при одной мысли о том, чтобы слушать американца, не говоря уже о деревенщине.
  - Аятолла заблуждается, - сказал Высокий по-английски. "Его мир с США - серьезная ошибка. Мы уже были свидетелями торговых соглашений и экономических санкций, которые угрожают довести вестернизацию нашей страны до уровня...
  Фитц поднял руку. - Я понимаю, чувак, один "Макдональдс" в Тегеране - это слишком много. Вы все не хотите, чтобы в следующий раз появился Walmart, или весь район исчезнет".
  - Мы хотим нанести удар по духу и гордости их нации, - решительно сказал Высокий. "Одновременно снова демонизируя Иран в глазах американцев. Мира быть не может!"
  - Вы упомянули об этом, - задумчиво произнес Фитц. "Хорошо, так что поднимите старую добрую исламофобию, как в начале нулевых". На первый взгляд это звучало так странно; эти люди хотели очернить свою страну, чтобы спасти ее. Они, небольшой контингент, менее дюжины, считали себя рупором нации, настоящими героями, которые будут делать то, что им нужно делать, все, что необходимо, чтобы не дать Ирану стать чем-то вроде Большого Плохого Запада.
  Такого рода лояльность легко можно было бы рассматривать как необоснованную, даже безумную. Но Фицпатрик мог это понять. В конце концов, он был морским пехотинцем более десяти лет.
  Ура .
  - А ты знаешь, как это сделать? - спросил Уродливый Парень.
  "У меня есть идея. Передай мне эту таблетку.
  Высокий Человек пододвинул планшет к себе, и Фитцпатрик перешел на YouTube. Он ввел ключевое слово в строку поиска и подождал - "Wi-Fi здесь - отстой", - пробормотал он, - а затем нажал на миниатюру видео. Буферизация заняла раздражающе много времени, но когда она наконец заиграла, он повернул экран так, чтобы все присутствующие могли видеть. Они подошли ближе, все девять человек, столпившись плечом к плечу, их брови нахмурились в замешательстве.
  На экране был старик. Он сидел в дошкольном классе с книжкой с картинками на коленях, а дети сидели вокруг него и читал историю о семействе уток, пытающихся перейти оживленную улицу. На старике была бейсболка армии США, клетчатая фланелевая рубашка и джинсы. Вокруг его все еще ярких голубых глаз образовались глубокие морщины от смеха, хотя его волосы уже давно поседели. Он сгорбился над книгой и медленно читал, сохраняя при этом добродушную улыбку на своем обветренном лице.
  "Теперь вопрос на десять тысяч долларов", - сказал Фитц. - Кто-нибудь здесь знает, кто это?
  Девять иранских лиц посмотрели друг на друга, а затем снова на него, некоторые качали головами, все молчали.
  - Не думал. Это Уильям Престон МакМахон. Или, я должен сказать, бывший президент Соединенных Штатов Уильям Престон МакМахон. Идет Биллом в эти дни. Или Билли, его жене. Дедушка Билл, к помету своего помета. Ему восемьдесят четыре года. Прослужил два срока в Белом доме, с 1981 по 1989 год. Дедушка Билл проводит свои золотые годы, читая дошкольникам и работая волонтером в приютах для животных. У него есть стипендия для детей из бедных районов, и он платит за пять полных поездок каждый год. Совсем недавно Билл много делал для прессы. Он появлялся на ток-шоу, в новостных шоу и тому подобном, активно поддерживая мирные усилия президента Рутледжа".
  - А что толку от этого старика? - нетерпеливо спросил Человек со Шрамом. - Зачем ты нам это показываешь?
  - Ну, - сказал Фитц, - потому что, как сказал ваш высокий друг, я кое-что знаю. Например, я знаю, что дедушка Билл владеет ранчо в сельской местности Западной Вирджинии. Я знаю, что его охраняет парочка отставных агентов секретной службы, которые большую часть времени проводят за просмотром " Цена правильная" , играя в бильярд и не ожидая никаких неприятностей. Я знаю, что люди все еще очень любят Билла, возможно, даже больше, чем когда он был у власти. И, наконец, я знаю, что по цене билета на самолет, арендованной машины и нескольких патронов мы сможем добраться до него".
  Высокий Человек медленно покачал головой. "Я не понимаю."
  Человек со шрамом вскинул руки. "Это то, что нам принесли наши деньги? План убить старика?
  - Не совсем так, - возразил Фитц. "Послушайте, вы хотите навредить психике американцев? Ранили нашу гордость? Вы можете снести здание. Идите на подсчет трупов. Или - вы могли бы пойти за иконой. А вот Билл - наименее охраняемая икона, которую я могу придумать. Он ударит их по больному месту. Но этого недостаточно. Итак, мы собираемся войти туда и похитить старика Билла. Возьмите его в заложники. Виноват Иран. Мы потребуем выкуп. Правительство США не захочет вести переговоры с террористами, но они могут уступить Биллу. Американский народ окажет на них огромное давление. Будь он проклят, если они это сделают, будь проклят, если они этого не сделают; в любом случае это вызовет много разногласий. Но это еще не лучшая часть. Потому что независимо от того, заплатят они или нет, мы все равно собираемся отправить Билла на пастбище".
  К растерянному выражению Высокого Человека он добавил: "Убей его. Это значит, что мы все равно его убьем. И прелесть в том, что большинство людей довольно простые люди. Даже если правительство поймет, что на самом деле за всем этим стоит не Иран, люди в это поверят. Напряжение все еще свежо в их памяти; они захотят в это поверить. Они сплотятся вокруг этого. Вы получите то, что хотите, и это будет стоить только Билла МакМэхона. Вы копаете?
  Казалось, понадобилось несколько мгновений, чтобы план полностью осознался. Фитцпатрик подумал, что это блестяще, если он сам мог так сказать; на самом деле, эта идея пришла ему в голову после инцидента, который произошел около шести месяцев назад, когда президент Рутледж был ненадолго взят в заложники палестинцами, один из которых маскировался под их президента. Он собственными глазами видел, как быстро страна визжала о войне, о том, как бомбы сметут Западный берег с лица земли.
  Эта группа так и не смогла добраться до президента Ратледжа. Но Билл МакМахон? И с Фитцпатриком у руля?
  Легко.
  К его удивлению, Уродливый Парень кивнул первым. Ухмылка тыквенного фонаря осветила его лицо, растянув изрытое ямками лицо, когда он сказал: - Да. Я копаю."
  Высокий Человек молча кивнул. Как и Тощий, и ничем не примечательный (который Фитц тут же решил, что отныне он будет Серым арабом), и другие.
  Все, кроме Человека со шрамом. Он глубоко нахмурился, не сводя глаз с экрана планшета.
  - Что скажешь, Шрам? - настаивал Фитц.
  - Ты бы сделал это? - мрачно спросил мужчина. - К своему бывшему президенту?
  Фицпатрик пожал плечами. - У меня там не осталось никаких связей. Эта страна прожевала меня и выплюнула. Моя верность выставлена на продажу, и деньги, которые вы заплатите, помогут мне хорошо устроиться в стране, где экстрадиция не предусмотрена. Я думаю Молдова. Я слышу, как восточноевропейские девушки закапывают шрамы".
  Человек со Шрамом задумался еще на мгновение, а затем кивнул. - Я все еще думаю, что ты американская собака, - пробормотал он. "Хотя, может быть... больше похоже на волка".
  Фицпатрик ухмыльнулся.
  Два с половиной года назад он был главой собственной компании, руководителем частной охранной организации под названием "Отдел". По крайней мере, так думали широкая публика и IRS. На самом деле они проводили тайные операции, которые даже ЦРУ не тронуло. Они одолжили себя правительству любой банановой республики с открытым кошельком и нуждающимся в нескольких пушках. Он и его люди свергли режимы и переломили ход войн.
  Затем наступил тот день в Нью-Йорке, довольно ничем не примечательный день как раз перед попыткой взорвать туннель Мидтаун. Все, что нужно было сделать Фитцу и его ребятам, это ненадолго задержать агента Зеро. Но потом эта израильская сучка испортила вечеринку. Агент Моссад с лесбийской стрижкой сбил его машиной.
  В тот день он получил семнадцать переломов костей. Проколотое легкое. Потеря зрения правого глаза, которое восстановилось лишь частично. Он пролежал четыре месяца. Ему пришлось заново учиться ходить. Как стрелять из пистолета. В его позвоночнике и конечностях было необратимое повреждение нервов. Бывший заместитель директора, нанявший его, Эшли Райкер, открестилась от какой-либо связи с Отделом и позже была заключена в тюрьму. В этом отношении Фитцу повезло; он избежал тюрьмы, но медицинские счета разорили его. Несколько оставшихся членов Дивизии покинули его. Последние два года у него не было никого и ничего.
  Вот только... у него все еще были связи. Люди все еще говорили, и эта болтовня привела его сюда, к группе людей, которые не могли быть более непохожими на него, но все же имели по крайней мере одну общую черту. Они тоже были готовы сделать все необходимое, чтобы восстановить хоть какое-то чувство контроля, спасти все, что можно, из того, что было раньше.
  Они забрали бы жизни, если бы пришлось. Как и он. Так же, как он был раньше.
  После всего, что он сделал для своей страны, они отвернулись от него. Распустил его компанию, отрекся от него. Он потерял все. Но это... это был способ вернуть его.
  Стоит ли отнимать одну жизнь, чтобы вернуть то, что от него осталось?
  Да, сказал он себе. Это несомненно.
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  
  - Удивительно, - пробормотал Диллард, изучая компьютерную томографию мозга Зеро, прикрепленную к горизонтально закрепленному блоку осветителя на белой стене комнаты для осмотра. "Просто очаровательно".
  Очень рад, что мой быстро ухудшающийся мозг заинтересовал вас, хотел сказать Зеро. Но он молчал; человек только пытался помочь.
  "Смотри сюда." Невролог указал на один из сканов с подсветкой, на (то, что казалось Зеро) туманное пятно в юго-восточном квадранте. "Это сканирование за апрель, ваш третий визит ко мне. А это, - он указал на то же место на скане рядом с ним, - со вчерашнего скана. Как видите, ингибиторы холинэстеразы, кажется, работают".
  Это было не совсем очевидно для Зеро, но он все равно кивнул, как если бы это было так.
  "Заметьте, они не останавливают прогресс, - сказал Диллард, - но, похоже, замедляют его".
  "Должен признаться, я немного смущен, - сказал доктор Гайер с экрана компьютера на столе рядом с ними. Швейцарский невролог присоединился к ним по видеоконференции из Цюриха. "Я рассматривал курс лечения, аналогичный курсу лечения пациента с болезнью Альцгеймера, но не был уверен в его эффективности без дополнительных тестов. Теперь я вижу, что попытка стоила того".
  - Не вините себя, доктор, - сказал Диллард, - это настолько уникальный случай, насколько это вообще возможно. Он достал из кармана белого лабораторного халата фонарик и посветил им в левый глаз Зеро. "Следуйте за светом, пожалуйста. Какие-нибудь эпизоды в последнее время?"
  - Ни одного, - честно ответил Зеро, когда у него на глазах выступили слезы от яркого света. В любой другой день, любому другому человеку он мог бы солгать, сказав "никаких", но на этот раз это была правда.
  "Есть ли какие-либо препятствия для двигательной функции?" - спросил Диллард, ослепляя Зеро на другой глаз. "Физическая дисфункция любого рода?"
  - Никаких, - сказал ему Зеро, и снова это была правда. Честно говоря, он чувствовал себя прекрасно. "Ну... есть одно препятствие". Он поднял правое запястье и встряхнул его, звякнув серебряным медицинским браслетом, который носил на нем.
  Диллард ухмыльнулся. "Пока ты мой пациент, ты будешь носить это все время. Особенно в вашей сфере деятельности. Последнее, что мне нужно, это чтобы вы были без сознания и чтобы кто-нибудь попытался ввести вам бензодиазепин. И вы регулярно принимаете мемантин?
  Зеро кивнул. "Как часы."
  "Хороший. Это регулирует активность глутамата, который важен для обработки и поиска информации в вашем мозгу. Были ли в последнее время головные боли, запоры, головокружения?"
  - Да, нет и нет.
  "По шкале от одного до десяти, насколько сильны головные боли? Один из них - незначительное неудобство, а десять - выстрел в голову".
  "Трудно сказать, мне никогда не стреляли в голову", - пошутил Зеро. Только везде.
  Диллард бросил на него многозначительный взгляд.
  "Я бы сказал, никогда не хуже, чем четыре или пять".
  "Хороший. Очень хороший." Диллард сделал некоторые пометки в блокноте.
  Доктора Юджина Дилларда легко было полюбить. Ему было всего сорок восемь лет, он был старше Зеро менее чем на десять лет, но держался уверенно и пользовался большим уважением в своей области. У него была копна темных вьющихся волос, которые еще даже не начали седеть, и лицо было чисто выбрито. Несмотря на свой возраст, он ежедневно бегал и часто говорил об этом; Во время более чем одного визита Зеро узнал, что Диллард бегал по крайней мере один марафон в год и никогда дважды в одном и том же городе.
  Пять с половиной месяцев назад, в середине марта, Зеро был опустошен, обнаружив мертвого Сета Коннорса. Коннорс был единственным другим агентом ЦРУ, у которого в голове был установлен чип подавления памяти, и хотя на самом деле у них был только один разговор, Зеро начал думать о нем как о друге или, по крайней мере, как о родственной душе.
  Но в конце концов Коннорс не смог примирить человека, которым он себя считал, с фрагментарными воспоминаниями о своей прежней жизни, которые постоянно вторгались в его мысли, особенно о безвременной смерти дочери, в которой Коннорс винил себя. Его нашел Зеро, а также записка с извинениями, которая заканчивалась загадочной подписью из одного слова: "Диллард".
  Сет Коннорс никогда не узнает об этом, но его предпоследнее действие, как раз перед огнестрельным ранением, нанесенным самому себе, станет новым началом для кого-то другого.
  Поиски Дилларда не заняли много времени. Через два дня после нахождения Коннорса Зеро последовал его примеру и обнаружил, что доктор Юджин Диллард был главой отделения неврологии в Медицинской школе Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. Диллард и Коннорс никогда не встречались лично, но говорили на несколько раз звонил по телефону, и каждый раз доктор безуспешно пытался вызвать Коннорса.
  Во время третьего визита Зеро к Дилларду он понял, что доктору можно доверять, и рассказал всю свою историю. К его чести, невролог принял все это спокойно и ни разу не усомнился в том, что это правда. Возможно, доктор привык к причудливым медицинским аномалиям, а может быть, он уже слышал эту песню раньше. Старая как мир история о Зеро: агент ЦРУ винит себя в убийстве жены; лучший друг крадет из лаборатории агентства экспериментальный чип, который подавляет воспоминания; два года спустя иракские террористы похищают его и вырывают у него из головы острогубцами.
  Настоящая классика.
  После этого они зациклились на докторе Гайере, швейцарском неврологе, который в первую очередь установил подавитель памяти в голову Зеро (по указанию Зеро). И теперь, спустя пять месяцев, многих посещений, бесчисленных сканирований, большого количества лекарств и нескольких приступов рвоты и головокружения, пока они получали правильную дозировку, они увидели результаты.
  И что еще более важно, Зеро не лгал. Он не лгал врачам, когда говорил, что чувствует себя прекрасно; он не лгал Марии или Алану, когда говорил, что у него не было ни одного эпизода уже два месяца. Он не лгал себе, когда говорил, что с ним все будет в порядке, и он справится с этим. На самом деле, в последнее время он чувствовал себя острее, как-то острее.
  Может быть, этот нелепый медицинский браслет был талисманом на удачу.
  - Что ж, - сказал Диллард, щелкнув ручкой. "Хотя у вас впереди еще долгий путь, я не думаю, что мне нужно говорить вам, что все это очень многообещающе. Я бы даже сказал, повод для радости".
  - Я все равно буду много этим заниматься, - сказал Зеро. "Завтра моя свадьба". Одно упоминание об этом вслух заставляло порхать бабочек в его животе. Немногим более чем через двадцать четыре часа он и Мария будут обмениваться клятвами перед самыми близкими друзьями и семьей.
  Диллард широко улыбнулся. - Вы не говорите. Ну, не слишком празднуй. Это та часть, где я говорю вам, что вам не следует употреблять алкоголь, но... давайте просто не будем злоупотреблять алкоголем.
  "Я буду." Зеро стоял, белая бумага шуршала под ним. - Скажите, док, вы должны прийти. Приведи жену. Это очень небольшое собрание, но это будет хорошее время. Чем больше тем лучше." И он имел это в виду; между ним и Марией приходило меньше дюжины человек.
  - Я ценю эту мысль, - сказал Диллард, - но боюсь, завтра у меня запланировано выступление в Балтиморе. Однако желаю удачи".
  - Спасибо, док.
  - А я увижу тебя на следующей неделе? - спросил Гайер через компьютер. - Здесь, в Цюрихе, да?
  "Конечно." Он давно обещал Гайеру возможность пройти еще один практический осмотр. Но сначала он должен был жениться. А потом ему нужно было провести неделю на пляже на Багамах со своей невестой. Но сразу после медового месяца он сядет на другой самолет в Швейцарию. Он дал обещание и намеревался сдержать его.
  "Я буду там." Зеро усмехнулся. - В ожидании катастрофы, конечно.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Мария приоткрыла дверь в подвал всего на несколько дюймов и посмотрела вниз по лестнице. Там было кромешной тьмой; в прошлом году, когда Сара сделала его своей спальней, она закрыла единственное окно толстой серой тканью. Несмотря на утренний час, в подвале не было света, чего Сара и хотела.
  Конечно, она еще спала. Если бы сон был олимпийским видом спорта, Сара была бы медалисткой. Не помогло и то, что Марию накануне вечером разбудил звук кода безопасности, вводимого у входной двери. Она проверила свой телефон - было почти три часа ночи, когда Сара наконец вошла. Это стало чем-то вроде регулярности, по крайней мере два раза в неделю, а иногда и чаще.
  Мария не думала, что это снова были наркотики. Сара была в сознании, выглядела здоровой; ее камбэки были такими же резкими и саркастическими, как всегда. Так что же это было? За несколько недель до этого Зеро усадил свою младшую дочь и попросил ее быть с ним откровенной. Сара утверждала, что недавно посещала группу поддержки для женщин в общественном центре. Она объяснила поздние ночи тем, что помогала некоторым женщинам, которые не чувствовали себя в безопасности в собственных домах.
  Но Мария сомневалась в этом утверждении. Ничего против Сары, но она не могла себе представить, что отчужденная, эмоционально заторможенная семнадцатилетняя девочка станет для кого-то идеальной опорой.
  Тем не менее, она ничего не спросила и ничего не сказала об этом. Пока девушка не вернулась к наркотикам и полиция не стучалась в дверь, она хранила молчание. Это было не ее место, и ее отношения с Сарой и без того были достаточно натянутыми.
  Потому что послезавтра Мария будет... ну, мачехой Сары.
  Иисус. Она вздохнула и снова осторожно закрыла дверь в подвал. Свадьба завтра.
  Прошло почти полгода с тех пор, как Зеро сделал ей предложение. Свадьба будет маленькой, очень маленькой, но это более чем устраивало их обоих. Они спланировали это небрежно, не торопились, и теперь все было сделано; все приготовления были сделаны. Если не считать желания еще раз примерить платье и полюбоваться собой в зеркале, ей больше нечего было делать, кроме как занять себя и занять свой разум.
  Потому что завтра ты будешь миссис Мария Йоханссон.
  Она и Зеро уже обсудили это, и она не собиралась менять свое имя. Однажды она уже сделала это, законно перейдя от своего имени при рождении к имени, которое она теперь носила. Миша тоже была Йоханссон, на основании документов о гражданстве США, которые ЦРУ состряпало для девушки. Не говоря уже о дополнительном ущербе, воображаемом или нет: Мария не могла не думать, что смена имени на Лоусон может вызвать у Сары и Майи какие-то чувства, и меньше всего она хотела, чтобы они подумали, что она пытается быть их матерью. Они были почти взрослыми.
  И кроме того, ей не нужно было, чтобы кому-то было легче связать ее и Зеро, чем они уже могли, учитывая их род занятий.
  Наше направление работы. Забавно, несмотря на то, что она постоянно подвергала свою жизнь опасности, кажущиеся ничтожными проблемы, которые у нее теперь были в голове, все еще заставляли ее трепетать в животе.
  Она услышала стук ботинок по плитке и, повернувшись, увидела, как Майя вошла на кухню, элегантно одетая в черные брюки и белую блузку. Она снова отрастила свои темные волосы из мальчишеской стрижки "пикси", которую сохранила во время пребывания в Вест-Пойнте, и теперь она была достаточно длинной, чтобы связать их в аккуратный пучок. Она редко пользовалась косметикой, но сегодня на ней были тени для век и легкая растушевка тонального крема, которые сделали ее лицо более угловатым, зрелым. В целом ей можно было бы сойти за двадцать с небольшим вместо своих девятнадцати.
  - Доброе утро, - сказала Майя, потянувшись за кофейником.
  - Разве мы сегодня утром не выглядим бодро? отметила Мария. - Куда ты?
  - Программа, - просто ответила Майя, размешивая сахар в дорожной кружке.
  "Верно. Программа " . Еще в марте Майя объявила, что ей разрешили "испытать" свой последний год в Вест-Пойнте - что-то, о чем ни Мария, ни Зеро не знали, - и что ее пригласили на "программу повышения квалификации" в DC On. с одной стороны, это означало, что она снова жила с ними и ежедневно ездила на работу, а это означало, что они могли видеть ее гораздо чаще.
  С другой стороны, она очень расплывчато представляла, для чего она тренируется и что эта предполагаемая программа сделает для ее карьерного роста. Черт, ни один из них не мог даже подтвердить, что программа действительно существовала . Они не знали, куда она ходила и как проводила дни. Майя любила шутить, что это "выше их уровня допуска".
  Пока полиция не постучится в нашу дверь...
  - Подожди секунду, - сказала Мария. "Сегодня суббота".
  "Ага. Просто немного... внеклассных занятий сегодня, - просто ответила Майя. "И они попросили, чтобы мы одевались профессионально. Кстати говоря, у тебя есть черный блейзер, который я могу одолжить?
  "Конечно. Левая часть моего шкафа. Угощайтесь." Мария налила себе кофе, а Майя на мгновение исчезла, а затем снова появилась, пожимая плечами, в блейзере.
  "Спасибо. Итак, большие планы на сегодня? Учитывая, что к этому времени завтра ты будешь...
  - Угу, - перебила ее Мария. "Я не хочу об этом слышать, не хочу об этом думать. Сегодня будет веселый и расслабляющий день, свободный от беспокойства, стресса и сомнений".
  - Вполне справедливо, - усмехнулась Майя. "Тогда что ты запланировал на этот совершенно обычный день, который может быть, а может и не быть накануне определенного события?"
  "Возьму Мишу обратно в школу за покупками". Мария просияла; она не могла с собой поделать. Миша была такой уникальной и независимой девочкой, что Мария мало что могла сделать для нее, что она считала бы "родительским". Но этот шопинг перед школой, безусловно, был одним из них, и Мария действительно была в восторге от этого.
  Но Майя нахмурилась. "Я думаю, что в какой-то момент она должна была быть в школе, чтобы вернуться в школу за покупками. Для нее это просто школьные покупки".
  - Педант, - пробормотала Мария с ухмылкой. Но Майя была права - и этот кот все равно выпал из мешка. Старшая дочь Лоусон ни на секунду не поверила фальшивой истории об удочерении Миши, поэтому Мария и Зеро решили, что правда проще, чем очередная попытка сочинить басню. Теперь обе девушки знали, что их будущая сводная сестра была бывшей шпионкой и ребенком-солдатом китайцев, которого обучал русский эмигрант-воробей.
  Под этой крышей никогда не бывает скучно.
  "Говори о дьяволе", - сказала Майя, когда на кухню вошла самая младшая из домочадцев. Миша все еще была в пижаме, которая сегодня состояла из спортивных штанов, розовой футболки "Сейлор Мун" и пушистых тапочек. Учитывая ее поведение, выбор одежды девушки был, за неимением лучшего слова, забавным. Ее светлая белокурая изголовье и ангельское юное лицо только дополняли ансамбль - и совершенно выдавали то, что могло твориться за ее зелеными глазами.
  - Доброе утро, - вежливо сказала она, потянувшись за стаканом.
  - Доброе утро, - ответила Мария. "Вы поздно легли спать; ты обычно встаешь с солнцем.
  "Мне жаль."
  "Все нормально." Мария усмехнулась. - Тебе разрешено спать.
  Миша налила себе апельсинового сока и надела колпачок. "Я поздно легла, заканчивая книгу, которую Майя одолжила мне".
  "Ой? И что это будет за книга?"
  - Горнило , - ответил Миша.
  Мария бросила на Майю взгляд.
  "Что?" - запротестовала старшая девочка. "Она хотела узнать больше об американской истории..."
  - И вы думали, что суды над ведьмами - хорошее начало?
  - Мария, она прочитала все остальные мои книги, - пробормотала Майя.
  Это было правдоподобно; Миша был заядлым читателем. Она начала с томов текстов по европейской истории на полках кабинета Зеро и быстро перешла к нападению на скромную библиотеку Майи. Прошлым летом, когда Майя была рядом, это было одним из самых приятных моментов; две девушки отлично ладили, пока темой разговора было политическое инакомыслие, война, восстание или убийство (будь то покушение или успешное).
  Миша уселась на табуретку у прилавка, а Мария оперлась на прилавок обоими локтями. - Так что за внезапный интерес к американской истории?
  Девушка пожала плечами. "Ничего особенного. Я просто подумал, что должен изучить себя, прежде чем выполнять свой план по свержению вашего правительства.
  Глаза Марии расширились. Позади нее Майя подавилась глотком кофе.
  Блондинка в рубашке Сейлор Мун перевела взгляд между ними. "Это должно было быть шуткой. Разве я не сделал это правильно?"
  Мария обнаружила, что вспоминает, как дышать. "О, да. Это было идеально. Просто иногда что-то бывает настолько забавным, что... мы забываем, как смеяться".
  - Хороший сейв, - пробормотала Майя.
  "В любом случае!" - сказала Мария громче, чем нужно. "Сегодня мы с тобой собираемся гулять. Школа начинается на следующей неделе. Нам нужно купить тебе школьные принадлежности и новую одежду.
  Девушка нахмурилась. - У меня есть одежда.
  - У тебя есть барахло Сары.
  "Они исправны".
  "Конечно, за то, что бездельничал летом. Не хочешь красивую одежду? Это твое? Миша действительно убивал ажиотаж о школьных покупках Марии. - И рюкзак, и блокноты...?
  "Ноутбуки". Миша кивнул. "Да."
  "Большой." Мария сдержала фырканье. "Мы начнем с блокнотов и перейдем к свитерам".
  - Ладно, я пошла, - объявила Майя. Она сжала крошечное плечо Миши. "Хорошего настроения, детка".
  - Майя, - сказала девушка совершенно серьезно. "Вы должны знать, что я только пошутил о свержении американского правительства".
  - О, если бы кто-нибудь мог. Майя подмигнула, а затем повернулась к Марии. "Я вернусь как раз к нашему, э-э, "совсем не связанному со свадьбой сбору".
  Мария улыбнулась. "Ценить это." Майя предлагала устроить ей девичник, о характере которого Мария не могла даже и догадываться, но она вежливо отказалась в пользу совершенно скучного вечера дома со своей приемной дочерью, будущими падчерицами, бутылка красного вина и пара эпически дрянных ромкомов.
  Она оглянулась через плечо, когда Миша нес свой апельсиновый сок в гостиную, чтобы включить CNN. - Ты уверен, что не можешь пропустить внеклассные занятия и присоединиться к нам сегодня? - тихо спросила Мария. "Мне не помешала бы еще одна пара рук, и я уверен, Миша будет рад, если ты будешь с тобой..."
  "Извините, ничего не могу сделать. Боюсь, сегодня она твоя ноша. Майя улыбнулась и направилась к двери, цокая при этом туфлями. "Наслаждайся этим. И... может быть, убедиться, что она на самом деле ничего не замышляет?
  Мария издала небольшой смешок. "Ага." В гостиной Миша сидел на диване и смотрел репортаж о растущем напряжении в иранской армии. Ее ноги даже не доставали до пола, и плюшевые головки на пушистых кроличьих тапочках слегка покачивались, когда она мягко пинала свои ноги. "Если бы кто-нибудь мог".
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  
  Ни карандашей, ни книг...
  Глупая мысль, глупая песня звучала в ее голове, но Майя, казалось, не могла избавиться от нее, когда вошла в вестибюль через двойные стеклянные двери. Место было занято, заполнено строгими мужчинами в жестких костюмах. В атриуме было столько же людей, в основном мужчин, которые пожимали друг другу руки и разговаривали друг с другом группами по четыре-пять человек. Бар отеля был за этим, и даже был бы в ее поле зрения, если бы не количество людей между ним и ею.
  "Боже". Ее партнер подошел к ней и сморщил нос. Скорее, ее "партнер", как она начала думать о нем, добавили кавычки, потому что называние его партнером добавляло уровень легитимности, которого он просто не заслуживал. "Здесь воздух на пятьдесят процентов похож на дешевый одеколон".
  - Сосредоточься, - резко сказала она. "Это деловая конференция".
  Коулман лишь тупо посмотрел на нее.
  - Конференция производителей текстиля? Раздражение Майи росло. - Из заметок, которые я тебе послал? Вся причина, по которой я сказал "одеваться профессионально"? Чтобы мы могли смешаться?
  Он пожал плечами. - Я просмотрел.
  Челюсти Майи инстинктивно сжались. "Забудь это. Нам нужно отвлечься, чтобы я мог сесть за стол и выяснить, в какой комнате он находится...
  - Пойдем, Майя. Очевидно, это пентхаус. Ты не смотришь фильмы? Это всегда номер в пентхаусе...
  - Это не кино, - резко сказала она. - А когда мы здесь, для вас агент Лоусон.
  - Как скажешь. Он ухмыльнулся. " Младший агент Лоусон".
  Ее зубы снова сжались так сильно, что у нее заболела челюсть. Из четырнадцати человек в программе, конечно же , она была его партнером для этого.
  Трент Коулман выиграл в генетическую лотерею. Он был высоким, на несколько лет старше Майи, с каштановыми волосами, которые всегда были уместны, с высокими скулами и сильным подбородком. Он был умен, забавен, обаятелен и в течение трех лет был звездным приемником в старшей школе. Его отец был поверенным в фирме, клиентами которой была половина Сената. Его мать была бывшей Мисс Мэриленд, которая могла бы выиграть титул Мисс Америка, если бы она милостиво не выбыла из конкурса, когда ее приняли в ее лучшую медицинскую школу. Теперь она работала терапевтом в Kaiser Permanente.
  Майя, очевидно, читала его дело.
  И еще до того, как стать его партнером, она решила, что ненавидит Трента Коулмана.
  Она знала такого типа парней раньше. В старшей школе и снова в Вест-Пойнте. Из тех парней, которые проезжали мимо, потому что у него была красивая внешность и полмозга. Из тех парней, которые считают плохим днем тот день, когда его спортивная машина сломалась или его Wi-Fi не работал. Из тех парней, которые могут растопить проблемы одним подмигиванием и улыбкой.
  У Трента Коулмана была чертовски идеальная улыбка. Он демонстрировал оба ряда белых симметричных зубов. Это заставляло парней доверять ему и заставляло девушек дрожать в коленях.
  Боже, она ненавидела эту улыбку. Увидев это, ее челюсти сжались так сильно, что она испугалась, что треснет зуб.
  Эти двое не могли быть более разными. Тренту Коулману никогда не приходилось беспокоиться о том, что его похитят ночью - снова. Ему так и не пришлось узнать, что безвременная смерть его матери была убийством, совершенным руками человека, которому он когда-то доверил свою жизнь. Его никогда не похищали и не продавали торговцам людьми, не накачивали наркотиками и чуть не изнасиловали. Он никогда не видел, чтобы девушку его возраста застрелили прямо у него на глазах.
  Нет, Трент Коулман обходился деньгами, капелькой интеллекта и этой улыбкой. Эта вызывающая ярость, такая пронзительная улыбка.
  - Ты собираешься отнестись к этому серьезно? Майя мрачно спросила его, когда они стояли в вестибюле отеля Hilton Grand в центре округа Колумбия. "Потому что, если это закончится как обучение спасению на воде..."
  Трент усмехнулся. Майя сунула руку в карман, чтобы она не полетела к его щеке по собственной воле. - Слушай, это был просто вызов. На прошлой неделе Трент пришел на их тренировку по спасению на воде с трубкой и большой надувной розовой камерой с головой фламинго. Все так смеялись над его выходками. Даже бывший морской котик, которого ЦРУ привлекло для обучения своих младших агентов программе, немного посмеивался.
  А Майя, она кипела, стиснула зубы и боялась сломать зуб.
  - Я понял, Лоусон. Я явно последний человек, с которым ты хочешь быть здесь, - сказал Трент. - Я могу сказать по тому, что ты делаешь со своим лицом. Знаешь, от этого у тебя на лбу появятся морщинки.
  Не бейте его.
  "Но я просто рад, что выбрался из этого душного помещения и получил реальные действия", - продолжил он. - Так давай покончим с этим, а?
  - Хорошо, - сдалась Майя. "Но мы собираемся сделать это правильно. Так что нам нужно отвлечься, чтобы я мог взглянуть на их регистрацию. Кажется, ты хорошо умеешь привлекать внимание.
  - Это правда, - согласился он. - Что ты имел в виду?
  Майя посмотрела налево и направо. Никто не смотрел в их сторону. Поэтому она немного шагнула вперед Трента, крепко прижала руку к боку и одним плавным, быстрым движением дернула бедрами, перенося большую часть веса своего тела, когда вонзила локоть ему в солнечное сплетение.
  Жесткий. Действительно трудно.
  " Уф! Воздух мгновенно покинул легкие Трента. Обе руки схватили его за живот, когда он упал на одно колено. Майя позволила себе улыбнуться ему всего на миллисекунду.
  И тогда она закричала так громко, как только могла.
  "Боже мой, помогите кто-нибудь! Помоги пожалуйста!" Костюмы появились рядом с ней и беспокойно сбились в кучу, пока красное лицо Трента и выпученные глаза смотрели на нее. - Я-я не знаю, что случилось, он просто схватился за живот и рухнул!
  Вокруг столпилось еще больше мужчин, пока Трент изо всех сил пытался дышать. Женщина за стойкой прибежала маленькими шажками и быстрыми каблуками, присела рядом с Трентом. "Сэр? Сэр, что случилось? Вам нужна скорая помощь? Сэр?"
  "Пожалуйста, помогите ему..." Майя сделала шаг назад, потом еще один и прорвалась сквозь небольшую толпу благодетелей, которые все хотели позже рассказать восторженной публике в баре отеля историю о молодом человеке, чью жизнь они сохранен. Майя присела низко, достаточно низко, чтобы ее нельзя было увидеть из-за гранитной стойки регистрации, и молча поблагодарила Бога сквотов, пока ныряла к компьютеру отеля.
  Она положила пальцы на клавиши и быстро напечатала: СМИТ.
  Без результатов.
  Думать. Вероятно, он не использовал свое настоящее имя. Какой псевдоним подойдет такому человеку, как...?
  Ага.
  СМИТ.
  В тот день в отеле было зарегистрировано пять Смитов. Двое были женщинами. Один был Брэдли. Другой был Охотником. Пятым был Джимми.
  Джимми. Джимми Смит. Джеймс Смайт.
  Попался.
  И комната, в которую его заселили, была...
  - Сукин сын, - пробормотала она. Затем она, пригнувшись, вышла из-за прилавка и поспешила к толпе зевак, снова сделав свое испуганное лицо. "Он в порядке? Дорогая, ты в порядке?"
  Женщина на стойке регистрации помогала Тренту подняться на ноги. Он судорожно вздохнул и пронзительно посмотрел на Майю, но кивнул. - Я в порядке... дорогая . Просто какое-то... расстройство желудка.
  "Спасибо", - сказала она, схватив за плечо клерка на стойке регистрации. "Большое вам спасибо за вашу помощь."
  "Я не уверен, что сделал что-то особенное - о боже". Женщина была ошеломлена, когда Майя решительно обняла ее.
  Ее левая рука потянула ключ-карту женщины со шнурка, пристегнутого к поясу.
  - Ты уверен, что не хочешь, чтобы я кому-нибудь позвонил? - спросил клерк.
  - Нет, нет, я думаю, он в порядке. Еще раз спасибо." Майя улыбнулась, сунув ключ-карту в собственный карман.
  Без зрелища толпа быстро рассеялась, когда Майя поблагодарила их и сжала руку Трента в притворном беспокойстве.
  - Пошли, - сказала она и потащила его к лифтам.
  - У тебя адский локоть. Тебе понравилось?"
  "У меня подкосились колени", - сказала Майя с ухмылкой.
  "Потрясающий. Дай угадаю. Он остановился в...
  - Заткнись, - отрезала Майя. "Давай просто пойдем."
  Они молча поднялись на лифте на уровень пентхауса. Или относительная тишина, поскольку музаковская версия "Девушки из Ипанемы" звучала как фоновый шум к периодическому кашлю Трента.
  Из схем Майя знала, что пентхаус "Хилтон Гранд" - это роскошные апартаменты, занимающие весь верхний этаж. Кроме того, доступ к нему был только у текущего гостя или персонала отеля, поэтому ключ-карта клерка на стойке регистрации пригодилась, когда Майе требовалось провести ею, прежде чем нажать кнопку пентхауса.
  Когда они поднимались, ее пульс почти удвоился. Вот и все, ее первая настоящая операция в качестве младшего агента. Она ненадолго задумалась, стоило ли ей сказать Марии, куда она на самом деле направляется, на случай, если сегодня что-нибудь случится. Но какая польза от этого? Во-первых, ЦРУ полностью отрицало бы это даже одному из своих агентов. Кроме того, она зашла так далеко, что ее отец или Мария даже не знали, что она задумала, не говоря уже о том, чтобы вмешиваться. Она не хотела их помощи или вмешательства.
  Кроме того, это была малоэффективная операция, даже по сравнению с некоторыми вещами, которые Майя делала до своего участия в программе.
  Пять этажей впереди.
  - Ты помнишь цели? - спросила она Коулмана.
  "Конечно. Найдите портфель, нейтрализуйте Смайта, не обязательно в таком порядке.
  Она кивнула один раз. Если бы с ней в лифте был кто-то другой, план мог бы быть более тщательным, один зигзагом, а другой зигзагом, но она не могла рассчитывать на то, что Трент выполнит его. Что касается Майи, то она позаботится об этом и просто надеется, что этот идиот не будет мешать.
  Согласно сообщению, Джеймс Смайт был бывшим батраком АНБ, который каким-то образом попал в ряды хорватской мафии. (До сегодняшнего дня Майя не знала, что существует хорватская мафия, но само собой разумелось, что практически в любой стране может быть мафия, так почему бы не в Хорватии?) Вчера Смайт упаковал портфель с секретными данными разведки США и отсиживался здесь, в отеле "Хилтон Гранд", в ожидании рейса в Загреб.
  Жаль, что он опоздал на свой рейс.
  Идиот . Что за честолюбивый преступник использовал такой скучный псевдоним и остался в пентхаусе всего на одну ночь? Кто-то вроде Коулмана, рассудила она, который посмотрел слишком много фильмов. С таким же успехом Смайт мог повесить на балконе яркую неоновую вывеску.
  Забавно, подумала она, как участился ее пульс. Как ее ладони начали потеть. Эта операция была настолько малоопасной, что даже Министерство внутренней безопасности не захотело ею заниматься. Даже ФБР не обращало на это внимания, швыряло их вниз по лестнице, пока программа младших агентов ЦРУ не подобрала их.
  "Хорошая тренировка", - так они это называли.
  - Это наша остановка, - пробормотал Коулман, когда они достигли верхнего этажа. Он полез в свою куртку и вытащил "Глок 19", спрятанный под плечом.
  Она сделала то же самое. Он казался тяжелым в ее руке, настоящая сталь, наполненная настоящими патронами, которым не место ни в этом отеле, ни в этом лифте.
  Двери лифта звякнули и открылись. Они вдвоем вошли в современное фойе с большими окнами, большим количеством естественного света, белыми стенами и обезьяной ростом шесть футов три дюйма в черной куртке, сложенной как полузащитник, которая выглядела так же удивленной, увидев их, как и они. видеть его.
  - Что за х... - это все, что он выдавил, прежде чем Майя бросилась вперед. Она сделала два прыжковых шага и прыгнула, обхватила рукой его шею и, используя инерцию, развернулась вокруг него, ее ноги сомкнулись вокруг его локтей и живота, а руки обвились вокруг его шеи в удушающем захвате.
  Было два типа удушающих приемов с немного разным положением рук; тот, который перекроет подачу воздуха человеку, и тот, который перекроет кровоснабжение мозга. Майя выбрала последнее не только потому, что жертва обычно теряла сознание быстрее, но и потому, что чрезмерное удушение могло привести к необратимому повреждению трахеи. И хотя у нее не было сострадания к этому человеку, кем бы он ни был, он был всего лишь препятствием, и она желала ему не больше зла, чем она могла бы помешать лежачему полицейскому.
  Ему потребовалось четырнадцать секунд, чтобы его колени подогнулись, и она опустила его так осторожно, как только могла. Коулман действовал именно так, как предполагала Майя, - стоять с отвисшей челюстью, пока она делает всю работу.
  - Здесь не должно было быть никого, кроме Смайта, - сказал он наконец.
  "Тихий. И я знаю. Просто будь начеку. Будьте готовы ко всему. И... может быть, оставайся позади меня. Она стояла перед дверью в пентхаус.
  - Э... да. Хорошая идея."
  Она кивнула ему и тихо считала, шевеля губами. Один два три.
  Затем она ударила ногой по двери прямо над ручкой. Она распахнулась, и она в мгновение ока прошла сквозь нее, проследив за стволом слева направо по быстрой дуге, и громко объявила: "ЦРУ! Джеймс Смайт, выходи с поднятыми руками!"
  Черт, приятно это говорить.
  Но она не увидела движения. Коулман подкрался к ней сзади, а затем прошел мимо нее, чтобы очистить кухню и столовую.
  "Прозрачный!" он звонил.
  Она свернула направо, в просторную комнату с телевизором с плоским экраном, кофейным столиком из красного дерева и черным кожаным портфелем.
  "Портфель!" - позвала она.
  "В теме." Коулман быстро прошел мимо нее и встал на колени, чтобы проверить содержимое, пока Майя подметала остальную часть квартиры.
  Может его здесь нет? - подумала она, пока не увидела закрытую дверь в задней части пентхауса.
  Она приложила к нему ухо, но ничего не услышала.
  Звукоизоляция? Если бы Смайт был там, он мог бы и не услышать, как они ворвались.
  Она вздохнула и толкнула дверь.
  "ЦРУ!"
  И она замерла.
  Она видела фотографии Джеймса Смайта в информационном пакете. Он был человеком столь же вежливым на вид, как и следовало ожидать от человека, решившего остаться инкогнито под именем "Джимми Смит". Он был низеньким, немного полноватым, его мальчишеские черты лица противоречили только морщинкам на щеках. Он был не из тех, на кого кто-то взглянул бы дважды, если бы встретил его на улице.
  Она видела фотографии Джеймса Смайта, но сейчас он стоял у изножья огромной кровати в одних клетчатых трусах-боксерах, с открытым ртом и застывшим телом. Что-то было в его руке - что это было?
  Верховая езда. В руке у него был коричневый кожаный хлыст для верховой езды.
  На кровати лежала девушка, худощавая и маленькая. Одетая только в белое хлопчатобумажное белье, она смотрела на нее так же широко раскрытыми глазами, как и Смайт, но на ее лице не было шока. Это был страх.
  И если этой девочке было на день больше тринадцати, Майя была следующей в очереди на английский трон.
  - Лоусон, мы поняли. Голос Коулмана донесся до нее откуда-то из-за пределов ее поля зрения, откуда-то из-за кровати, мужчины и хлыста. "Вы нашли... о. Проклятие."
  В этот момент Майя забыла о многих вещах. Она забыла, в чем заключалось преступление Джеймса Смайта. Она забыла, почему так важно, чтобы они вообще были здесь. Она даже забыла о недостатках Коулмана. Она забыла все, что не имело значения.
  Но были две вещи, которые она знала. Во-первых, у нее в руках был пистолет. Вторым было определение "нейтрализовать".
  Обезвредить кого-либо или что-либо с помощью противодействующей силы.
  - Лоусон, - осторожно сказал Коулман из своего отдаленного места, - давайте просто арестуем его...
  Обезвредить.
  Она посмотрела на "Глок 19" в своих руках.
  По противодействующей силе.
  Джеймс Смайт покачал головой. "Пожалуйста. Только не в лицо..."
  - Лоусон, подожди! - крикнул Коулман.
  Майя подняла пистолет и сделала два выстрела. Они были быстрыми - хлоп-хлоп - и оба по центру массы, как раз там, где его сердце было бы, если бы оно у него было.
  Тело Смайта отлетело назад и сильно ударилось о ковер.
  - Господи... - выдохнул Коулман. "Христос."
  Майя спрятала пистолет. Она протянула обе руки ладонями к девушке. "Я не собираюсь причинять тебе боль. Теперь ты в безопасности.
  - Я знаю, - прямо сказала девушка. "Отличная работа."
  Майя нахмурилась. "...Что?"
  Справа от нее открылась дверь. Там был один, которого она даже не заметила, благодаря Смайту и его внеклассным занятиям. За дверью была еще одна комната - гардеробная или что-то вроде гостиной. Все, что Майя заметила, это трех человек в нем, все в костюмах.
  Двух из них она не узнала. Но один она сделала.
  - Агент Брэдли?
  Их куратор из программы младших агентов ЦРУ вошла в комнату, сцепив руки за спиной. Брэдли была наполовину на пенсии, теперь ее волосы были полностью седыми, коротко подстриженными и напомаженными на одну сторону. У нее была привычка высоко держать подбородок, так что, когда она кивала - как сейчас она делала в сторону Майи, - это был глубокий, почти благоговейный кивок.
  "Лоусон, Коулман. Отличная работа."
  Майя моргнула. Она была на пятьдесят процентов сбита с толку и на пятьдесят процентов уверена, что знает, что здесь происходит, и что ей это совсем не нравится. - Мэм?
  Брэдли ткнул Смайта ногой в тело. "Давай же."
  К удивлению Майи, Смайт сел или, по крайней мере, наполовину приподнялся на локтях. Он глубоко поморщился. - Думаю, мне нужна... больница.
  Майя с трудом могла поверить в то, что видела. Она должна была заметить это раньше, когда на белоснежных простынях еще не было брызг крови. Ни одно из мест, где она выстрелила в Смайта, не проникло сквозь кожу; вместо этого они оставили большие рубцы, уже возвышающиеся на его коже, ужасного красного цвета, который распространялся от места удара и быстро становился пурпурным.
  Они вручили ей пистолет тем утром на брифинге. Она почувствовала его вес в руке, когда они сказали: "Он уже заряжен". Конечно, она выбросила журнал, чтобы проверить себя, и, увидев, что он полон, вставила его обратно.
  Если бы она осмотрела любой из патронов, то заметила бы.
  - Резиновые пули, - пробормотала она.
  - Верно, - сказал Брэдли. "Нет никакого Джеймса Смайта, бывшего аналитика АНБ, скрывающегося вместе с американской разведкой в Хорватии".
  - Спасибо, - со стоном сказал не-Смайт, - что не выстрелил мне в лицо.
  Это было еще одно упражнение. Обучение и не более того. Они позволили ей поверить, что она стала младшим агентом и возьмется за свою первую операцию, только для того, чтобы это оказалось уловкой.
  Нет; не уловка.
  - Испытание, - пробормотала она.
  "Действительно. И ты прошел, - сказал Брэдли. - Вы отлично отвлекли внимание - без обид, мистер Коулман - и нашли Смайта. Вы нашли портфель. И... наверное, мне не следует этого говорить, но я тоже могу. Вы двое были единственной командой, которая эффективно нейтрализовала цель, несмотря на эмоциональные препятствия.
  Эмоциональное препятствие. Она имела в виду девушку на кровати, слишком молодую и почти голую. Другие пришли раньше них, другие в программе, и они потерпели неудачу. Как они потерпели неудачу? Возможно, они потребовали объяснений, или просто задержали Смайт, или поспешили сначала убедиться, что с девушкой все в порядке.
  Но не она. Она выстрелила первой, не собираясь потом задавать вопросы. Забавно - эмоциональное препятствие, когда ее действия были единственным, что диктовало ее действия.
  - Ты хотел, чтобы мы его убили? - спросил позади нее Коулман.
  "Что еще вы ожидаете от слова "нейтрализовать"?" - откровенно спросил Брэдли. "Вы не можете честно ожидать, что мы напишем "убийство" на брифинге".
  Девушка скатилась с кровати и потянулась, прежде чем натянуть халат, висевший на крючке сзади двери. Действие было таким непринужденным, но Майя все же отвела взгляд.
  - Я знаю, о чем вы думаете, - сказал Брэдли, - но мисс Линдт на самом деле двадцать два года.
  Это должно заставить меня чувствовать себя лучше? - горько подумала Майя. Но она придержала язык, когда Смайт застонал от боли и снова пробормотал о своем желании попасть в больницу.
  "Конечно, - ответил Брэдли. - Через мгновение. Она повернулась к Майе. "Поздравляю, агент Лоусон".
  Майя моргнула. "Ты имеешь в виду...?"
  "Да. Это был твой последний экзамен. Из четырнадцати кандидатов двое только что стали младшими агентами. Она посмотрела мимо Майи на Коулмана и тоже кивнула ему. "Добро пожаловать в ЦРУ".
  Майя высоко подняла голову, стараясь сохранять невозмутимое выражение лица, когда сказала: "Спасибо, мэм". Словно все, что только что произошло, растворилось, просто отошло на второй план.
  Потому что она это сделала. Теперь она агент.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Зеро вошел в фойе одноэтажного бунгало, которое он теперь делил с четырьмя женщинами, и набрал шестизначный код безопасности. Четверо против одного, подумал он со смешком. Женщин в его жизни всегда было меньше, с тех пор, как Кейт родила Майю - на самом деле, даже раньше. Он был в меньшинстве, как только они узнали, что это девочка, пока Майя была еще в утробе матери, и Кейт говорила что-то вроде: "Я знаю, что сейчас два часа ночи, но твоей дочери нужно шоколадно-арахисовое масло". мороженое..."
  Он улыбнулся воспоминанию. Более простое время. Но один, к которому не было возврата. Его дочери выросли; он женился во второй раз, и на женщине, которая удочерила ребенка-шпиона с промытыми мозгами.
  Тем не менее, он не променял бы его ни на что.
  - Кто-нибудь дома? - крикнул он. Машина Марии исчезла; сегодня она водила Мишу за покупками в школу. Он задавался вопросом, пошла ли Майя с ними. Было бы неплохо, если бы они проводили больше времени вместе.
  - Мм, - донеслось ворчание с кухни. Он нашел Сару там, в пижамных штанах и футболке, с растрепанными светлыми волосами, когда она медленно помешивала ложку в чашке кофе.
  Очевидно, она только что проснулась.
  Иногда ему было больно, когда она приближалась к взрослой жизни, насколько она была похожа на свою мать. Угол ее подбородка, пуговица на носу, мягкие голубые глаза. В то время как Майя приобрела гораздо больше его черт, Сара насквозь унаследовала гены Кейт.
  Ему стало интересно, что она думает об этом, когда смотрит в зеркало. Ему и в голову не пришло спросить.
  "Должно быть, она уже остыла как лед", - заметил он, указывая на кофейную чашку.
  - Я подогрею его в микроволновке. Сара зевнула.
  - Майя рядом?
  "Никого вокруг. Я проснулся, а дом был пуст".
  "Попался." Зеро очень хотел поделиться своими новостями о том, как хорошо прошла его встреча с Диллардом, но что-то подсказывало ему, что Сара точно не будет прыгать с места на место. В последнее время она становилась все более сдержанной, отстраненной. Он не мог не чувствовать, что за последние несколько месяцев между ними росла пропасть; еще несколько недель назад он казался таким маленьким, что мог прыгнуть, но теперь он зиял, как непроходимая пропасть, даже когда она стояла всего в нескольких футах от него.
  Не толкай ее, сказал он себе. Она через многое прошла, и ей нужно пережить это в свое время, по-своему.
  Это было похоже на чей-то чужой голос в его голове, потому что следующее, что он ощутил, это движение его рта. - Ты пришел поздно ночью.
  "Мм-хм". Сара засунула кофейную чашку в микроволновку.
  - ...Еще один друг из терапии? - подтолкнул он.
  "Ага." Она смотрела, как кружка делает ленивые круги через стеклянную дверь.
  - Они в порядке? - спросил он, пытаясь казаться сочувствующим, а не выискивающим что-то, хоть что-нибудь, намек на то, что происходит под всем этим изголовьем кровати.
  "Нет." Наконец она повернулась к нему лицом, положив одну руку на бедро, а другой лениво теребя кутикулу. "Они не в порядке. Они боятся каждый день и каждую ночь, что их обидчик снова появится в их жизни и сделает с ними что-то ужасное".
  Зеро моргнул от ее откровенности. - И... ты чувствуешь, что помогаешь им?
  Сара кивнула. "Я делаю. Я прослежу, чтобы их обидчик не пришел".
  Он нахмурился. Его младшая дочь, казалось, нашла смысл в этой группе, в этих женщинах, но в то же время ему не нравилась мысль, что она встанет на пути потенциально опасного человека.
  - Пока ты в безопасности, - сказал он, за неимением лучшего слова.
  Она улыбнулась ему, но в этом не было веселья. "Когда мы по-настоящему в безопасности?"
  Запищала микроволновка. Сара достала кофе и направилась в подвал. - Мне нужно переодеться, через полчаса у меня встреча.
  "Эм... хорошо. Думаю, увидимся позже". Но дверь за ней уже была закрыта.
  Зеро удалился в гостиную и опустился в кресло. Неужели он снова потерял ее? В пятнадцать лет Сара официально эмансипировалась, узнав не только правду о его карьере, но и то, что смерть ее матери была убийством, а не внезапным ударом. В шестнадцать она вернулась к нему. И теперь, в семнадцать, он снова почувствовал, как она ускользает.
  Он знал, что ответ не в том, чтобы усилить хватку. В любом случае, он никогда не был таким авторитарным родителем. Он мог только надеяться, что предоставление ей пространства не прозвучало с его стороны как апатия.
  Через несколько минут он услышал звуковой сигнал клавиатуры безопасности, а затем входная дверь открылась и закрылась. Ушел, даже не попрощавшись.
  Зеро вздохнул, глубже усаживаясь в потертое кресло и закрывая глаза. Одно за другим, сказал он себе. Завтра была свадьба; они будут все вместе и счастливы. А потом медовый месяц. А потом поездка в Швейцарию, где, как он надеялся, доктор Гайер согласится с положительным прогнозом Дилларда.
  Одно дело за раз...
  Его глаза распахнулись, когда он услышал, как закрылась входная дверь. Или ему показалось, что он услышал, как закрылась входная дверь. Но не было ни шагов, ни предупредительных звуков системы безопасности, ни контрольных гудков о вводе кода.
  "Сара?" Он поднялся со стула. Может быть, она что-то забыла...
  Но в фойе никого не было. На кухне никого. Дверь в подвал была закрыта. Зеро долго стоял там и просто слушал. Была только тишина и глухой звук его собственной крови, бегущей в ушах.
  Он подошел ближе к клавиатуре безопасности и прищурился на нее.
  Он был отключен. Почему он был отключен? Он сам приехал домой всего пятнадцать минут назад и набрал код. Сара отключила его, уходя? Зачем ей это делать?
  И входная дверь была незаперта. Значит, либо Сара отключила сигнализацию и оставила дверь незапертой, либо...
  Он открыл шкаф для пальто справа от себя. Там висела старая коричневая кожаная куртка, которую он больше не носил, а в левом кармане этой куртки он держал револьвер. Небольшой черный курносый 38-й калибр, безударный, заряженный шестью патронами. Наведи и стреляй.
  Просто держись. Вес пистолета в его руке заставлял его чувствовать себя нелепо. Ему показалось, что он услышал, как закрылась дверь, но здесь никого не было. Он был параноиком. Он сунул револьвер обратно в карман пальто и закрыл дверцу шкафа.
  На кухне Зеро налил стакан воды и посмеялся над собой. - Это за день до твоей свадьбы, - сказал он стеклу. "Ты нервничаешь. Вы нервничаете. Вот и все."
  Поднеся стакан к губам, он увидел отражение движения в его боку.
  Его сердце подпрыгнуло к горлу, когда он уронил стакан и метнулся влево. Он разбился об пол, когда нападавший рванулся к нему и схватил только воздух. Зеро развернулся и выбросил локоть, но потерял равновесие, и удар слабо коснулся плеча.
  Мужчина был крупным, ростом с Зеро и вдвое шире, в лыжной маске и перчатках, но в руках у него ничего не было. Поначалу казалось безрассудным нападать на кого-то вроде Зеро безоружным, но затем человек схватил его за руки, чуть выше локтя, как тиски, и поднял его над полом. Зеро подтянул колени, уперся обеими ступнями в бедра крупного мужчины и оттолкнулся так сильно, как только мог. Он почувствовал, как крепкая хватка ослабла, когда его тело катапультировалось назад, приземлившись на маленький остров. Он скатился с него и поставил между собой и нападавшим.
  Затем он поднял руку. - Подожди, - сказал он, затаив дыхание. "Просто подожди..."
  Внезапно он был брошен во тьму, его дыхание сбилось. Второй мужчина позади него; мешок на голову. На шее затянулся шнурок. Зеро развернулся и взмахнул правой рукой, но ничего не задел. Сильные руки схватили его за руку и удержали. Потом другая пара, первый парень, ухватилась за него. Двое крепко держали его, пока он кричал, корчился и волочился по полу. Он услышал, как открылась входная дверь, потом снова потянулось, а потом...
  Это пищит?
  Если он не ошибался, его потенциальные похитители перезагружали его систему сигнализации.
  - Подожди... - попытался он сказать, но капюшон на его голове был толстым, а затем его снова потащили, он наполовину спотыкался, пытаясь подставить под себя ноги. Дверца машины щелкнула, и его швырнуло на заднее сиденье.
  Наконец его руки были свободны, и он вцепился в шнурок. Он был завязан узлом на затылке. Двигатель завелся, и он почувствовал, как машина движется. Наконец он сорвал мешок с головы, сел прямо и глубоко вздохнул.
  Сукин сын , - прошипел он двум мужчинам на переднем сиденье.
  Тодд Стрикленд вел машину - Зеро сидел на заднем сиденье своего джипа, - а Алан Рейдиггер ехал на дробовике, лыжная маска была на его лбу, пока он смеялся и хлопал себя по колену.
  "Это не смешно!" - крикнул Зеро. - Я мог убить тебя!
  - Возможно, но оно того стоит. Алан смахнул с глаз веселую слезу. "Вы бы видели свое лицо. Не могу поверить, что ты пытался сказать похитителю "просто подожди". Он снова рассмеялся.
  Зеро почувствовал, как вспыхнуло его лицо. "И почему черт возьми , ты меня похищаешь?
  "Мальчишник!" Стрикленд подмигнул в камеру заднего вида.
  - Я же говорил тебе, что не хочу мальчишника!
  - Мы знаем, - сказал молодой агент. - Вот почему мы похитили тебя.
  "Я..." Зеро покачал головой, но теперь, когда адреналин улетучился, он не мог не рассмеяться. Не только на себя, но и на всю нелепую ситуацию. "Я не могу поверить вам, ребята. Подождите, Сара знала? Она участвовала в этом?
  - А как еще, по-вашему, мы попали? Райдиггер стянул лыжную маску и заменил ее своей потрепанной красной кепкой водителя грузовика, поля которой были покрыты потом.
  Зеро покачал головой. Сара намеренно отключила сигнализацию и оставила дверь незапертой, зная, что двое лучших друзей ее отца собираются совершить попытку похищения.
  - Преданный собственным отпрыском, - пробормотал он.
  - Что ж, вам будет приятно узнать, что мы на самом деле ничего не планировали, - сказал Рейдиггер.
  "За исключением похищения", - добавил Стрикленд.
  "Правильно, за исключением этого. Так что, куда мы пойдем дальше, решать вам...
  "Могу ли я вернуться домой?" - спросил Зеро.
  - Нет, - решительно сказал Рейдиггер. "А теперь посмотрим. Мы могли бы зайти в стриптиз-клуб...
  "Точно нет."
  - Караоке-бар? - предложил Стрикленд.
  "Ни за что."
  "Мы могли бы сыграть в Вегасе", - сказал Рейдиггер. "Я знаю парня, который может вернуть нас к рассвету..."
  "Мы не поедем в Вегас!" - возразил Зеро.
  "Тогда у меня закончились идеи", - признал Рейдиггер. "Что ты хочешь сделать в свой последний вечер в качестве подходящего холостяка?"
  Зеро ненадолго задумался. "Честно?"
  
  *
  
  "Хорошо, я отдам его вам", - вздохнул Рейдиггер, забрасывая ноги на холодильник. "Это была хорошая идея".
  Сорок минут спустя они втроем сидели в открытом гараже на Третьей улице, полулежа в шезлонгах, выдвинутых Аланом, и наслаждались поздним августовским солнцем с кружкой местного пива и двумя большими пиццами по дороге.
  "Как бы то ни было, - заметил Стрикленд, - я тоже был против идеи стрип-клуба".
  Зеро рассмеялся. Какое странное трио они составили; Тодд Стрикленд, аккуратный тридцатиоднолетний бывший армейский рейнджер; Алан Рейдиггер, дородный оперативник с густой бородой, проведший более двух лет своей жизни инкогнито в качестве механика по имени Митч. И его, Зеро, бывшего профессора европейской истории, который пытался (и не смог) стереть свою память как агент ЦРУ.
  Он подумал о Саре и ее группе и ухмыльнулся про себя, когда понял, что все трое, они были как их собственная маленькая группа поддержки при травмах. И все они имели больше, чем их справедливая доля.
  "На ноль". Алан поднял свою банку пива в тосте. "И к Марии. Пусть ваш союз будет благословлен полдюжиной младенцев, и вполовину не такими испорченными, как те, которые у вас уже есть.
  Зеро фыркнул на это.
  Стрикленд поднял банку. "К Зеро и Марии".
  Он поднял свой собственный напиток. "К Чипу".
  Ни один из двух других не пошевелился. Они сидели, все трое, долго смотрели на промасленный бетонный пол гаража, несомненно, прокручивая в голове эту сцену.
  Не прошло и шести месяцев, как новый член EOT, Чип Фоксворт, получил пулю, предназначенную для Зеро.
  - Ага, - тихо сказал Стрикленд. "К Чипу".
  Он заслужил быть там завтра. Он заслужил то, что ушел домой в тот день с остальной командой. Он не заслуживал смерти в пустыне, когда последние слова все еще звучали у него на губах: я агент Зеро.
  - В Фоксворт, - сказал Рейдиггер. "Он был лучшим из нас".
  Завтра на свадьбе для Чипа будет свободное кресло. Если бы это было до нуля, их было бы больше одного.
  Стрикленд и Райдиггер поднесли банки к губам и выпили, но Зеро держал свою чуть дольше.
  Шону Картрайту.
  Карине Павло.
  Сету Коннорсу.
  А потом он выпил за всех, кто должен был быть там, но не был, в то время как он начинал новую главу своей жизни.
  По какой-то причине в его голове промелькнуло последнее, что он сказал Гайеру: " Конечно, в ожидании катастрофы".
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Часть Сары жалела, что она не задержалась достаточно долго, чтобы наблюдать, как Алан и Тодд пытаются похитить ее отца, пока она крутила педали на своем велосипеде по городу. Сам план казался чертовски смешным, но она могла придумать сотню способов, которыми он мог бы пойти наперекосяк, и любой из них она хотела бы увидеть воочию. Но у нее была работа.
  Сара въехала на парковку заправочной станции с примыкающим к ней мини-маркетом и притормозила на велосипеде. Сразу за стеклянной витриной она остановилась, оставаясь на своем велосипеде, поставив одну ногу вместо подножки, и уставилась сквозь стекло. Внутри женщина купила две порции газировки у клерка с мертвыми глазами за прилавком, двадцативосьмилетнего мужчины, которого Сара знала, по имени Крейг.
  Женщина заплатила, Крейг вручил ей сдачу, и женщина ушла. Когда она оттолкнулась от дверей, клерк взглянул ей вслед, а затем увидел Сару, и его плоский взгляд расширился.
  Его правый глаз все еще был почерневшим, синяком до темно-фиолетового оттенка. Сара слегка ухмыльнулась ему, а затем снова оттолкнулась, крутя педали со стоянки и двигаясь вперед.
  Она хотела его увидеть, но, что более важно, она хотела, чтобы он увидел ее. Знать, что она все еще смотрит.
  Она сказала отцу, что идет на собрание. Но встречи для нее не было и, вероятно, не будет никогда. Сара больше не могла показываться в Common Bonds, терапевтической группе для женщин, переживших травмы из самых разных источников. Потому что, несмотря на разнообразие, источником почти всегда был мужчина, и каким-то образом этим мужчинам в последнее время все время было больно, и те, кто видел ее лицо - и те, кто еще мог после этого говорить, - начинали описывать миниатюрную блондинку. Для любого, кто знал ее, становилось слишком легко проследить дела до тихой девушки, которая никогда не участвовала в группе.
  Поэтому две недели назад она объявила об увольнении по Обыкновенным облигациям и была вынуждена искать другие средства, чтобы найти свою добычу. И после беглого поиска она чуть не ударила себя по голове за то, что не подумала об этом раньше.
  Записи об арестах были общедоступной информацией, опубликованной в онлайн-базе данных после обработки. Но не все аресты приводили к тюремному заключению, особенно если их правонарушение не могло быть доказано в суде. Понимание этого не давало ей недостатка в выборе. Это было совершенно невероятно - и в равной степени приводило в бешенство - как много мужчин, обвиненных в насилии, домогательстве, преследовании или даже изнасиловании, смогли сорваться с крючка из-за отсутствия улик или свидетельских показаний, которые нельзя было доказать.
  Это была не просто сокровищница; это был клад дракона. Настолько, что Саре пришлось тщательно выбирать их, быть очень разборчивой в том, кого она выбирала и как она это делала. Получить последний известный адрес было достаточно легко, но она должна была убедиться, что нашла нужного парня. Знайте, как он выглядел, на какой машине водил, где работал, сколько часов держал, с кем жил. А затем - выяснить, как она собирается нанести удар.
  Буквально прошлой ночью она посетила одного из этих мужчин. Парень по имени Хавьер Гутьеррес, который жил в квартире в пригороде Аннандейла, в двадцати минутах езды на Uber от ее собственного дома. Хавьера обвинили в преследовании своей шестнадцатилетней соседки, он даже появился в школе девочки и попытался уговорить ее сесть в свою машину.
  Его арестовали, предупредили, отпустили. Был даже запретительный судебный приказ, но что толку? Он жил по соседству с девушкой - делил с ней стену, ради бога.
  Итак, Сара нанесла ему небольшой визит. Она дождалась, пока в его квартире погаснет свет, а потом подождала еще немного. В конце концов она позвонила в его дверь. Она достаточно вынюхала, чтобы знать, что в его доме нет камер слежения и что никто на его этаже не будет бодрствовать в этот час.
  Когда Хавьер открыл дверь, протирая заспанные глаза, Сара ударила его по колену монтировкой. Это часто было ее предпочтительным оружием, тонким и легким в обращении, но при этом все еще имеющим некоторый вес.
  Она прикинула, что у нее есть тридцать секунд, а может, и меньше, на болезненный вой Хавьера, прежде чем ее заметят, поэтому она быстро дала понять, почему она здесь и что Хавьер перестанет делать. Между его рыданиями ей удалось выдавить из него сдавленное "хорошо", прежде чем вырваться оттуда.
  Может быть, он вызвал полицию. Или, может быть, кто-то еще в здании сделал. Но она не волновалась. Что он собирался сказать? "Да, офицер, как я уже сказал, это была блондинка-подросток с монтировкой. Ну да, я тот самый джентльмен, которого три недели назад арестовали за то, что он преследовал моего соседа-подростка. Как вы думаете, они как-то связаны?
  Она усмехнулась этой мысли.
  Сам акт был спешкой, как никто другой. Это было лучше, чем любой кайф, который она получила от любого наркотика или таблетки. И она была зависима.
  Но сегодня она не собиралась никому причинять вреда. Во-первых, это было средь бела дня, и она старалась нанести удар ночью, когда кому-либо было бы труднее разглядеть ее или проследить за ней. А во-вторых, она недостаточно исследовала какие-либо недавние следы, чтобы сделать это сегодня.
  Вместо этого она делала обход. Так она называла их в своей голове, свои "обходы", как врач, проверяющий своих пациентов. Но она проверила своих жертв. Она медленно проехала на велосипеде мимо их домов. Если они работали в общественном месте, она посещала его. Цель состояла в том, чтобы она увидела их, но иногда и они видели ее, а если и видели, то было невероятно приятно видеть выражение их лиц. Когда они увидели ее, но ничего не могли с этим поделать. Когда они узнали, что она не исчезла, а все еще была рядом, все еще наблюдая.
  Хотя сегодня все было немного иначе. Сегодня предстояло небольшое отступление. Она не полностью солгала своему отцу; встреча действительно была, даже если она не присутствовала. Но с тех пор, как она перестала ходить в Common Bonds, она по-прежнему любила заходить время от времени. Она приедет как раз к тому моменту, когда собрание будет заканчиваться. Она будет искать новые лица, и она будет смотреть, если знакомые все еще приходят. Если бы это было не так, она связалась бы с ними в социальных сетях, чтобы убедиться, что они живы и, надеюсь, процветают. Это помогло ей думать, что то, что она делала, работало, даже если это не всегда было правдой.
  Но сегодня, когда она крутила велосипед в сторону общественного центра, она заметила, что машин вокруг намного меньше, чем обычно. На самом деле почти нет. Сара нахмурилась и подъехала прямо к двойным стеклянным дверям, к которым был прикреплен небольшой лист бумаги с несколькими крупными напечатанными словами: ЗАКРЫТО ДЛЯ ФУМИГАЦИИ.
  "Вспышка вшей", - раздался женский голос позади нее.
  Сара повернулась и увидела идущую к ней высокую стройную блондинку. Мэдди - организатор и координатор Common Bonds. Она была каким-то странным гибридом, наполовину моделью, наполовину футбольной мамой и наполовину психотерапевтом. У нее были глаза, которые выглядели так, будто она улыбалась, даже когда ее рот не улыбался. Ее макияж всегда был настолько идеально подобран, что трудно было поверить, что она вообще его носила. Она была из тех женщин, с которыми, по мнению большинства женщин, они могли бы легко разговаривать, что только мешало Саре говорить с ней.
  Сколько раз Мэдди спрашивала Сару, не хочет ли она присоединиться к группе? Очень много.
  "Один из летних детсадовцев принес его пару дней назад, - продолжила Мэдди. "Они опрыскивают все вокруг, просто на всякий случай".
  - Хорошо, что ты его не поймал, - заметила Сара. "Было бы обидно сбрить все эти идеальные волосы".
  Мэдди улыбнулась при этом.
  - Если он закрыт, почему ты здесь? - спросила Сара.
  - Вообще-то ищу тебя.
  Она нахмурилась. - Как ты узнал, что я буду здесь?
  Улыбка Мэдди не дрогнула. "В конце каждой встречи я смотрю из окна, чтобы убедиться, что дамы благополучно доберутся до своих машин. После того, как ты перестал приходить в группу, я время от времени выглядывал в окно и видел тебя там, на краю парковки, на твоем велосипеде. Я надеялся, что ты появишься сегодня. Чтобы мы могли поговорить.
  Сара сопротивлялась желанию закатить глаза. "Говорить о чем? Мои чувства?"
  "Нет. Мужчины, которым ты причиняешь боль.
  О, дерьмо . Челюсти Сары сжались. Ее первым побуждением было бежать, вскочить на велосипед и крутить педали как можно быстрее. Но другая часть ее была любопытна; Мэдди явно не была легкомысленной, и Сара хотела знать, сколько всего собрала королева футбольных мам.
  - Не знаю, о чем ты говоришь, - как можно небрежнее сказала Сара.
  - Мм, - сказала Мэдди в ответ. - Значит, ты не знаешь, кто такой Роджер Блэк?
  Роджер, это была особенная ночь. Это была ночь, когда Сара поняла, насколько хорошо окупались ее уроки борьбы с Мишей. Роджер поймал ее на том, что она разгромила его дом посреди ночи, и схватил ее, а Сара, не раздумывая, швырнула его плечом через стеклянный стол.
  "Боюсь, нет, - сказала Сара, пожав плечами.
  "Хм. И я предполагаю, что вы никогда не слышали о Гэвине Дугласе?
  Сара прикусила внутреннюю сторону щеки, чтобы не ухмыльнуться инстинктивно. Гэвин был еще одним пером в ее шляпе, серийным загонщиком подружек, который работал во вторую смену, упаковывая коробки на складе. Однажды вечером Сара столкнулась с ним на стоянке у его работы, возле его машины, и Гэвин подумал, что вполне разумной реакцией будет нанести удар. Сара увернулась - или, в основном, его костяшки пальцев едва задели ее щеку - и в ответ сломала ему руку в локте.
  - Извините, кто?
  Мэдди вздохнула. - Я не идиот, Сара. Девочки разговаривают. И после четвертой или пятой истории о бывшем или дилере, оказавшемся в больнице, я начал осматриваться. И знаете, на кого я в итоге посмотрел?
  Сара цокнула языком. "Беспокойный подросток, который никогда не разговаривает в компании? Осторожнее, Мэдди, похоже, ты стереотипируешь.
  - расхохоталась пожилая женщина. Какая-то часть Сары восхищалась тем, что она это поняла; другой ее части нравилось видеть что-то похожее на разочарование на ее лице.
  "Послушайте, - сказала она, - все, что я хочу сказать, это то, что если это сделали вы, вам нужно остановиться".
  "Извини?" Сара почувствовала, как в ее груди вспыхнуло пламя, это внезапное теплое ощущение усилило уверенность в ее голосе. "Мне нужно ? Ты ничего не знаешь о том, что мне нужно. Ты не моя мать. Моя мать мертва. Она была убита на улице кем-то, кому моя семья должна была доверять".
  Рот Мэдди приоткрылся. Ее глаза больше не улыбались. - Я... этого не знал.
  "Нет. Ты этого не сделал. Пламя взревело сильнее, согревая ее шею, лицо. - Ты всегда хотел, чтобы я поделился, верно? Хорошо. Я поделюсь. Я выздоровевший наркоман, ушедший из дома в пятнадцать. Раньше я продавал наркотики одному парню, пока не украл его заначку, и у меня была такая сильная передозировка, что я чуть не умер. Хотите узнать больше? Видеть это?" Она повернула руку так, чтобы Мэдди могла видеть два маленьких круглых шрама чуть выше локтя. "Вот где врачи вставили мне в руку булавки после того, как я ее сломал. Видите ли, меня и мою сестру продали, и чтобы сбежать, я спрыгнул с движущегося поезда. Хочешь узнать больше, Мэдди? Потому что, поверьте мне, есть еще ".
  Сара была теперь в нескольких дюймах от лица женщины, даже не осознавая, что она подошла к ней, пока все, что она могла видеть в своем поле зрения, было испуганным выражением лица Мэдди. Она сказала слишком много; слишком много рассказала о себе кому-то, кого она даже толком не знала.
  Она отвернулась и отвела взгляд.
  - Это... - сказала Мэдди после долгой паузы. - Все это правда?
  "Это имеет значение?" - пробормотала Сара.
  "Конечно, есть. Если это так, вам следует искать помощи - настоящей помощи, больше, чем я или Обыкновенные узы могли бы вам дать...
  "Помощь." Сара усмехнулась. "Что вы знаете о "настоящей" помощи? Что самое худшее, что случилось с тобой, сломал ноготь? Футбольная тренировка задерживается? Почему ты никогда не делишься, Мэдди?
  Женщина посмотрела на свои дизайнерские туфли. "Ты прав. Я не разделяю. На самом деле ничего плохого со мной не случилось. Кроме одного. Она глубоко вздохнула. "У меня была сестра. На несколько лет моложе меня, и просто... полная противоположность. Она просто хотела повеселиться. Попался не в ту толпу. Всегда с не очень хорошим парнем. И хотя мы были такими разными, я всегда был тем, с кем, по ее мнению, она могла поговорить. Ни полиция, ни наши родители. Мне. И она действительно веселилась... пока не перестала".
  Мэдди подняла глаза и встретилась взглядом с Сарой. "После того, как она умерла, я создал Common Bonds, чтобы помогать таким женщинам, как она. Я подумал, что если я достаточно хорош, чтобы с ней можно было поговорить, может быть, я мог бы быть и для других". Она усмехнулась. - И это просто безумие, как сильно ты мне ее напоминаешь.
  Ноздри Сары раздулись. Это должно было ее поколебать, какая-нибудь душещипательная история о том, как кто-то потерялся? Кому-то нужно было уволить канал Lifetime.
  - Я не твоя мертвая сестра.
  - Нет, - тихо согласилась Мэдди. "Вы не. Но тебе еще не поздно повернуть направо там, где она повернула налево.
  Сара ничего на это не сказала. Она хотела, чтобы это было сделано, чтобы она вернулась на свой велосипед и подальше от вшей и глаз Мэдди.
  - Я сказала то, ради чего пришла сюда, - наконец сказала Мэдди. "Так куда же мы пойдем отсюда? Что мне делать с тем, что я знаю?"
  Для Сары это прозвучало как угроза. Ее первым побуждением было отвернуться. Держите это при себе, если вы знаете, что хорошо для вас.
  Но нет. Она не причинила бы вреда Мэдди, так что не стала бы и угрожать ей. Угроза была подобна заряженному ружью; вы не направляли его на кого-то, если только не планировали его использовать.
  "Вы делаете то, что считаете лучшим".
  Мэдди кивнула. - Я просто не хочу видеть, как тебе больно. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал".
  Сара посмеялась над этим. Какое пустое, слащавое чувство. Люди получали травмы каждый день; это было не остановить. Все, что она пыталась сделать, это удостовериться, что пострадали нужные люди и никому не было больно.
  Этот разговор был окончен. Она не собиралась убеждать Мэдди смотреть на вещи по-своему, так же как история с мертвой сестрой Мэдди не изменит ее мнение. Сара перекинула одну ногу через велосипед и поставила ногу на педаль. У нее были свои обходы.
  - Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь пострадал? Должно быть приятно иметь такой выбор. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть в другую сторону".
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Билл МакМахон всегда считал себя простым парнем. Он гордился и радовался мелочам. Разборка и ремонт пары кресел-качалок на крыльце. Разговаривал по телефону со своими внуками, уже достигшими совершеннолетия, и даже с правнуками, которых пока было двое и, надеюсь, на подходе больше. Старт футбольного сезона NCAA; идут альпинисты.
  Или вкус хорошего бурбона в горле поздним августовским вечером, когда он стоял на террасе своего дома в Сикс-Спрингс, Западная Вирджиния, не в двух часах от округа Колумбия по прямой, а так далеко друг от друга. . У него здесь было двадцать пять акров, в основном поле, участок леса, дом, который он построил по заказу пятнадцать лет назад. Здесь, в этом городе, он встретил Гвен, здесь началась его политическая карьера; имело смысл только то, что они уйдут на пенсию здесь и, если он добьется своего, когда-нибудь здесь и умрут.
  Гвен. Какой невероятной женщиной она была. Семьдесят девять лет молодой и все еще бабочка, порхающая от благотворительного аукциона к чаю с женским вспомогательным персоналом и волонтерству в хосписе без перерыва. Он поражался ей каждый день, когда боль проникла в его старые кости, и каждое утро вставать с постели становилось все труднее.
  Тем не менее, ее отсутствие позволяло ему время от времени грешить, поскольку на самом деле ему не полагалось пить бурбон. По крайней мере, так сказали врачи. Но что они знали? Это была просто рекомендация, основанная на его возрасте. Он был очень здоровым восьмидесятичетырехлетним, учитывая все обстоятельства, и все еще вполне способным для такого зрелого старого болвана.
  Примерно в ста пятидесяти ярдах он увидел Сэди и Брюса, несущихся по полю, гоняясь друг за другом. В эти дни эти собаки практически жили на улице, за исключением самых холодных ночей. Они спали в сарае и причиняли вред всему имуществу, время от времени заходя, чтобы поесть и почесать уши. Они были подарком этих двух негодяев от Гвен на их пятидесятую годовщину свадьбы четыре года назад. У нее было дурное чувство юмора - поскольку золото было предпочтительным подарком на годовщину пятидесятилетия, она подарила ему двух золотистых ретриверов.
  Билл засунул два пальца в рот и издал протяжный резкий свист. - Я запираюсь, вы двое! Заходи, а то будешь спать в сарае!
  Он услышал вдалеке игривое тявканье и молниеносную вспышку кремового меха, метнувшуюся к линии деревьев. Это должна была быть Сэди, более светловолосая из них двоих, и через несколько секунд Брюс побежал за ней, его золотистый мех сиял в лучах заходящего солнца.
  Билл усмехнулся. - Ну ладно, дикие дворняги. Иди погоняй за белками. Он направился внутрь, закрыл стеклянную дверь и запер ее за собой. "Я действительно не должен", - сказал он своему пустому стакану, а затем пошел на кухню за кубиком льда и еще двумя пальцами Jim Beam.
  Он всегда считал себя простым парнем, радующимся мелочам. Бывший президент или нет, но ему не нужны были дорогие спиртные напитки, когда хорошие стоили дешево.
  Из комнаты отдыха раздался резкий стук бильярдных шаров, а затем разочарованный стон. Билл ухмыльнулся; Тони ужасно разбивался, и ему всегда удавалось винить стол, кий, мел или что угодно на свете, кроме того, насколько плохо он играл.
  - Привет, Билл, - сказал Джим, когда Билл вошел в комнату отдыха.
  "Мальчики". Билл опустился в кресло в углу. Комната отдыха была фактически тем местом, где мальчики жили в эти дни, когда они были здесь, в Сикс-Спрингс. Джим прислонился к одному концу бильярдного стола, а Тони готовил удар с противоположной стороны.
  - Смотри, - объявил Тони. "Три мяча, угловая луза".
  Джим усмехнулся. - Да, да, я смотрю.
  Тони выстрелил; биток отскочил от борта, полностью не попал в тройку и упал в противоположный угол. Царапина.
  Джим рассмеялся и хлопнул по столу. "Надо было положить на это деньги".
  Тони хмыкнул. "Это стол. Мячи не летят прямо. Ты видел это."
  "Я только что сам перещупал этот стол в прошлом месяце", - поддразнил Билл. - Я сделал это неправильно, Тони?
  - Конечно нет, Билл, - пробормотал он. "Джим опирался на него. Держу пари, в этом и была проблема..."
  Тони и Джим были хорошими парнями - "мальчиками", как любил их называть Билл. Агенты секретной службы обычно имели срок годности не более двадцати лет, если так, так что не было ничего странного в том, что эти двое были наполовину на пенсии, когда им было немного за пятьдесят. Они могли бы получить пенсию и остепениться, но ни один из них не хотел пока расставаться, и именно поэтому они стали личной безопасностью Билла МакМахона в его золотые годы.
  Ему было немного забавно даже думать, что ему нужна охрана. Он не был президентом уже тридцать лет. Время, проведенное им в Белом доме, казалось, прошло целую жизнь. Черт, ни один из мальчиков не был достаточно взрослым, чтобы голосовать, когда он вступил в должность.
  Но ему нравилось, когда они были рядом. Поскольку Гвен была занята, а его нехорошие собаки предпочитали бегать по деревьям и выкапывать сусликов, было приятно, что мальчики и их постоянная болтовня наполняли его дом. Забавно, вначале они были агентом Копчаком и агентом Слоаном, носили галстуки и черные блейзеры, носили пистолеты в скрытых кобурах и называли его "мистером". Президент". Теперь он был просто Биллом, и они проводили большую часть дня, играя в бильярд, наблюдая за любыми спортивными соревнованиями, бездельничая в джинсах и фланели и получая любовные ручки от соуса и печенья Гвен в деревенском стиле.
  По крайней мере, так они себя вели в Шести источниках. Когда они были там, в мире, блейзеры и галстуки вернулись, и все они были деловыми. Эти двое были профессионалами, но за закрытыми дверями вели себя дружелюбно и небрежно.
  "Завтра напряженный день, Билл", - заметил Тони, когда Джим прицелился и легко попал в цель.
  "Напряженная неделя", - ответил Билл. "Наслаждайтесь этим, мальчики; это твой последний вечер с пивом и бильярдом на короткое время. Завтра они отправятся в восьмидневный тур, начав с пресс-конференции в округе Колумбия, затем отправятся в Балтимор, чтобы выступить с речью, и до Нью-Йорка, чтобы появиться на утреннем шоу. Оттуда они полетят на запад, в Мичиган, чтобы помочь любимой благотворительной организации Билла, фонду "Снова дома", который строил дома для бездомных из переработанных строительных материалов. Они пробудут там три дня; Билл никогда не был любителем фотосессии и не собирался начинать сейчас. Ему нравилось вкладываться в работу и работать руками, пока он еще был в состоянии. Тони и Джим будут там, все время цепляясь и подкалывая друг друга, но работая рядом с ним.
  Билл не был таким активным в центре внимания общественности с тех пор, как покинул свой пост. Но за последние несколько месяцев произошли значительные изменения, вызванные человеком, который в настоящее время сидит за столом Resolute, президентом Джонатаном Ратледжем.
  Сначала Ратледж показался Биллу немного робким. В конце концов, этот человек никогда даже не баллотировался на место; его повысили от спикера палаты до высшей ступени, когда его предшественникам был объявлен импичмент. Но после периода акклиматизации Ратледж начал проявлять настоящий характер. Он назначил блестящую молодую женщину своим вице-президентом и приступил к выполнению данного им обещания установить мир на Ближнем Востоке.
  То, чего он достиг до сих пор, было ошеломляюще впечатляющим, и хотя Билл однажды пообещал себе, что больше не будет заниматься политикой, он не мог молчать. После ночного обсуждения с Гвен он решил публично поддержать Ратледжа и его усилия любым возможным способом.
  У Билла Макмэхона не было публициста, но он не думал, что он ему нужен. Он мог сам заниматься своими делами - по крайней мере, он так думал. Вскоре после телефонного звонка в Белый дом, чтобы объявить, что он будет доступен, его собственный телефон начал разрываться от звонков с просьбами о явке. Тони стал своего рода администратором поневоле, когда Билл просто не мог больше терпеть звук звонящего телефона.
  После выступления с "Home Again" Билл и мальчики должны были лететь в Калифорнию, чтобы еще четыре раза появиться в прессе. Мысль о том, чтобы провести три дня, строя дома на открытом воздухе, бодрила; мысль о том, чтобы провести еще три дня в галстуке и разговаривать с экспертами, казалась утомительной.
  Джим тщательно приготовил выстрел, но не смог потопить двенадцать. "Билл, ты хочешь победителя?"
  - Как бы мне этого ни хотелось, - сказал Билл, - игра скоро начнется. Я думаю, мы играем в Texas Tech. Кроме того, я не думаю, что кому-то из вас, мальчики, нужно смущаться из-за старика.
  Джим рассмеялся, когда Тони сделал ставку на семерку. "Смотри, Джим, ты собираешься получить образование..." Он отдернул кий, сделал пару медленных пробных взмахов.
  И свет погас.
  "Черт возьми!" Тони зашипел, ошибившись, белый шар просто крутился на месте. "Нечестно, я должен сделать еще один выстрел!"
  - О чем это? Джим нахмурился.
  Билл медленно поднялся и вытянул шею. Он не слышал ни работающего холодильника, ни гудения кондиционера. Это были не просто огни.
  "Отключение электричества. Не о чем беспокоиться, мальчики. Я уверен, что он восстановится через несколько минут, но если нет, мы можем включить генератор. Нельзя допустить, чтобы морозильник испортился...
  В другом месте дома разбилось окно. Билл замер - вдруг налетела буря? была его первая мысль, но двое других мгновенно превратились в профессионалов.
  В два длинных шага Джим оказался у мини-бара, за которым стоял "Зиг Зауэр Р229" с патронами 357-го калибра и дробовиком "Ремингтон" двенадцатого калибра. Тони подошел к двери в комнату отдыха, держа свое тело вне поля зрения, и тихо, но быстро закрыл ее.
  Джим бросил ему дробовик, и Тони ловко поймал его, вставив патрон в патронник. - Оставайся с ним, - приказал Джим. - Выходите через заднюю дверь, если вам нужно.
  Тони отступил, пошел назад, пока не оказался прямо перед Биллом. "Оставайтесь позади меня, господин президент", - сказал он торжественным шепотом, поднес дробовик к плечу и нацелил его на дверь.
  Белые зубы Джима сверкнули в темноте, пока он тихо считал. "Один два три." На счет три он распахнул дверь и поднял пистолет.
  Хлопнуть!
  Раздался единственный выстрел, невероятно громкий в тишине дома.
  Голова Джима дернулась назад, и его тело последовало за ней. Темная кровь брызнула на дальнюю стену, на войлок бильярдного стола, почти черная в темноте.
  Желудок Билла перевернулся. Что происходило? Это действительно происходило? Минуту назад они смеялись и играли в бильярд. И сейчас...
  Тони прекрасно сохранял самообладание. Он не подпрыгнул от звука выстрела и не сдвинулся с места, когда тело Джима упало. Вместо этого он нацелил "Ремингтон" прямо на открытую дверь, выжидая момента. - Черный ход, Билл, - тихо сказал он. "Сначала проверьте. Если нет движения, я хочу, чтобы ты...
  Что-то вошло в дверь. Не тело, а предмет, что-то маленькое и круглое, что с грохотом покатилось по полу.
  "Граната!" Тони бросил дробовик и обнял Билла обеими руками. Прежде чем он понял, что происходит, более крупный мужчина потянул его вниз, закрывая своим телом. Билл едва успел обдумать это слово, не говоря уже о том, чтобы понять, что этот человек был готов отдать за него свою жизнь, пожертвовать собой и вот-вот будет уничтожен взрывчаткой, брошенной в его комнату отдыха...
  Но взрыва не последовало. Прошло пять секунд, затем семь, и ничего не произошло. Наконец, после того, что показалось вечностью, Тони сбросил свой вес с Билла.
  "Неудачник". Он вздохнул с облегчением, снова потянувшись за дробовиком. "Это была лажа..."
  Второй выстрел попал Тони в голову сбоку, и он мгновенно упал замертво.
  Тони.
  Джим.
  Руки Билла тряслись. Когда он снова поднял глаза, то увидел, что в комнате он не один; вошли еще пять человек. Четверо из них были темнокожими мужчинами с бородами и повязками вокруг головы, что говорило ему о том, что они мусульмане.
  Пятый был кавказцем, со шрамами на лице, в тактическом снаряжении, с кривоватой ухмылкой и с пистолетом, несомненно, с пистолетом, который оборвал жизни мальчиков.
  "Не хрень", - сказал белый человек. "Реквизит. Пригодится, чтобы отвлечься".
  - Вы, сукины дети, - пробормотал Билл. Руки тряслись, но не от страха. От гнева - гнева, причин для которого у него не было в течение многих лет, гнева, который, как он чувствовал, бурлит в его груди, полностью поглощая его.
  - Ага, - снисходительно вздохнул мужчина. - Вставай, Билл.
  Он подчинился; не потому, что мужчина сказал ему, а потому, что если он и умрет, то на ногах. Он встал, отказываясь смотреть вниз на беспорядок, который теперь был головой Тони, и столкнулся с пятью вооруженными нападавшими.
  - Возьмите его, - сказал коммандос.
  Четыре мусульманина продвинулись вперед. Один из них снял с пояса пару наручников.
  Они не собирались его убивать. Они намеревались похитить его.
  Тот, что в наручниках, грубо схватил Билла за руку. В ответ он стряхнул хватку и ударил парня по подбородку другим кулаком. Шок от удара пронзил его ладонь и руку, но оно того стоило.
  Билл был стар, но далеко не беспомощен.
  Мужчина зарычал на него, из его губ потекла кровь, а затем в лицо Биллу был направлен пистолет, когда мужчина выплюнул что-то язвительное на языке, которого он не понимал.
  "Привет!" - крикнул коммандос. "Живой, помнишь? Он нужен нам живым".
  Билл уставился в ствол. Его взгляд встретился с глазами человека, указывающего на него. Билл мог сказать, что этот человек уже убивал раньше и сделает это снова. Но не сегодня. Он был по приказу... каким-то образом от этого американца.
  Наконец мужчина опустил пистолет, и двое других грубо схватили Билла. Он извивался, боролся и протестовал, но они были моложе, сильнее его, и после нескольких секунд ругательств и корчи наручники щелкнули на его запястьях.
  Коммандос усмехнулся. - Ты не в первый раз стреляешь в лицо, а, Билл?
  Билл уставился на него в ответ. - Меня тоже не в первый раз похищают. Хотя это мой первый раз американцем. Я слышу, это Оклахома?
  Коммандос ухмыльнулся шире. "Хорошее ухо. Пойдем." Он шел впереди, двое следовали за ним, переступая через тело Джима, а двое других наполовину тащили за собой Билла. Его ноги задели ботинок Джима.
  Ты заслуживал лучшего, мой друг.
  Они вытащили его из комнаты отдыха, прямо через входную дверь и на заднее сиденье одного из двух ожидающих внедорожников, где его окружили двое парней-исламистов. Американский спецназовец ехал на переднем пассажирском сиденье.
  - Что я вам говорил, ребята, а? он посмеялся. "Очень просто."
  Завизжали шины, и два внедорожника помчались по длинной дороге. Биллу показалось, что он услышал знакомый звук, и он чуть повернулся на сиденье, чтобы увидеть две фигуры в тусклом красном свете задних фонарей. Это были Брюс и Сэди, которые лаяли и гнались за внедорожником, в котором находился их хозяин. Но они не выдержали, и вскоре собаки исчезли из виду.
  Это были хорошие собаки. Лояльный. Но они не могли спасти его от той участи, которую эти люди приготовили для Билла МакМахона.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  "Хорошо." Мария стояла перед зеркалом в полный рост. "Хорошо." Она повернулась боком и осмотрела свой профиль. "...Хорошо."
  "Извините, что это была за последняя часть? Не поняла, - с ухмылкой сказала Сара, прислонившись к дверному косяку главной спальни. - Немного нервничаешь?
  - Немного, может быть. Мария повернулась - и сделала двойной дубль. "Ух ты. Сара... ты выглядишь потрясающе".
  Девушка лишь пожала плечами, но тонкая улыбка на ее губах говорила, что она это тоже знала. На ней было бледно-голубое платье, которое Мария выбрала для девочек - ее свадебная вечеринка - простое платье с юбкой чуть ниже колен и соответствующим консервативным вырезом на шее. Ее светлые волосы были собраны в маленькие локоны, идеально обрамляющие ее лицо. И хотя она немного переборщила с тенями для век, взгляд был далек от спортивных штанов, взлохмаченных волос и енотовидных глаз, которые Мария привыкла видеть на ней.
  - Ты и сама не так уж плохо выглядишь, - заметила Сара.
  - Спасибо, - пробормотала она. Ее платье было достаточно простым - белое атласное платье А-силуэта с открытыми плечами, без кружев и бисера, только из гладкой ткани. Ее собственные светлые волосы были густыми и, как правило, непослушными, когда их собирали в любую прическу, кроме конского хвоста, поэтому Мария предпочла, чтобы они свисали, каскадом ниспадая ей на плечи, как Зеро так часто упоминал, что ему это нравилось.
  Не прошло и часа, как она вышла замуж. Это происходило. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало и на этот раз кивнула своему отражению. "Хорошо."
  - Хорошо, - повторила Сара. - Мы должны скоро отправиться...
  "Ждать." Мария снова повернулась к ней. "Прежде чем мы уйдем, я просто хотел сказать, эм... спасибо. Не только за комплимент. Для всего... понимаешь? За то, что... впустил меня.
  Она болтала. Разве она не репетировала это снова и снова в своей голове? А теперь все развалилось на части.
  Сара подняла руку. "Да, нет проблем. Не надо на меня льстить, а то у тебя потечет тушь. Она отвернулась от двери и добавила: - И, может быть, пока не благодарите меня. Вы не видели свою дочь.
  "Что?" Мария нахмурилась. "Сара? Что это значит?" Она поспешила к двери, но Сара уже ушла. - Миша? Она свернула за угол в комнату Миши. - Ты здесь?
  "Да?" Девушка сидела на своей кровати, хотя и встала из-за настойчивости в голосе Марии.
  "Боже мой." Ее рука скользнула ко рту, и она велела себе не плакать. Сара была права; это испортит ее тушь. - Ты позволил Саре накрасить тебя?
  - Да, - призналась девушка. "Она сказала мне, что это необходимо. Все в порядке?
  - Это... да. Миша была одета в миниатюрную версию того же голубого платья, что и Сара, а ее волосы были собраны в тугой аккуратный пучок на макушке. На ее щеках было лишь немного румянца, и, к счастью, Сара была гораздо более консервативна в отношении теней для век, чем в себе, но эффект был ошеломляющим; это добавляло очертания и углы обычно херувимскому лицу Миши, что делало ее больше похожей на молодую женщину, которой она быстро становилась, чем на ребенка, которым Мария видела ее.
  "Это идеально", - сказала Мария. "Ты выглядишь потрясающе."
  "Спасибо." Миша посмотрел на платье. "Это, безусловно, лучшая вещь, которую я когда-либо носил. Он не совсем функционален, но на удивление удобен".
  Мария рассмеялась. "Я рад. И я собираюсь обнять тебя сейчас". Она обняла девушку и почувствовала маленькие руки на ее пояснице.
  - Мне тоже очень нравится твое платье. Однажды я увидел в книге картинку, портрет принцессы. Ты выглядишь именно так сегодня".
  О, черт возьми. Теперь пришли слезы; она чувствовала, как они переполнялись, поэтому вырвалась из объятий, прежде чем они успели перелиться через край. "Мне нужно поправить макияж", - сказала она, задыхаясь, и поспешила обратно в спальню, чтобы промокнуть глаза салфеткой.
  Забавно, как такое странное, даже небрежное замечание могло довести ее до эмоционального предела. Забавно, что это исходило от человека, который всего несколько месяцев назад едва понимал, что такое объятия, и обладал эмоциональным диапазоном морковки.
  Забавно , подумала она, что требуется такая испорченная маленькая семья, чтобы понять, насколько все идеально . А сегодня все было идеально. Это было бы идеально.
  "Тук-тук", - сказала Майя, входя в спальню с маленьким пульверизатором. Майя была Майей, она была одета два часа, ее короткие каштановые волосы были выпрямлены, она маршировала по дому, напоминая всем о составленном ею маршруте, который включал конкретное время пробуждения, интервалы регистрации, одежду и прическу. проверки и время отправления. - Мы должны уходить через восемнадцать минут. Закрой глаза, позволь мне распылить это на твое лицо".
  Мария нахмурилась. "Что это такое?"
  "Фиксирующий спрей. Это сохранит макияж на месте. Я подобрал кое-что на днях, предполагая, что в какой-то момент ты превратишься в рыдающую кашу. Я просто не думал, что это будет так рано. Закройте, пожалуйста.
  Мария согласилась, и Майя слегка брызнула спреем на лицо. " И вуаля. Идеальный."
  Они долго стояли лицом друг к другу, Мария сидела, а Майя стояла. Как и в случае с Сарой, она обнаружила, что слова, которые она репетировала, не удавались, испаряясь в ее голове, как струйки дыма, то здесь, то тут, то тут же исчезая.
  К черту это. Просто крыло.
  Она взяла обе руки Майи в свои. - Майя... мне нужно кое-что сказать. Я уже давно думаю об этом, и если я не скажу об этом сейчас, то, возможно, никогда...
  - Подожди, - мягко перебила Майя. - Я знаю, что ты хочешь сказать, и, честно говоря... нам не нужно этого делать. Я знаю, что ты не пытаешься заменить мне мать. Я знаю, что ты любишь моего папу. Вы никогда не оказывали чрезмерного давления на меня или Сару, чтобы мы делали или были кем-то другим, чем мы есть. Я уже все это знаю".
  Мария улыбнулась; это было частью этого, чтобы быть уверенным, но не всем. "Спасибо. Но есть кое-что еще. Я... Я понял, что когда твой папа сделал мне предложение, я сразу согласился. Я должен был сначала поговорить с тобой. Получил ваше благословение. Мне жаль, что я этого не сделал.
  - Ты спрашиваешь меня сейчас?
  Мария улыбнулась. "Я думаю, я являюсь."
  "Хм. Ух ты. Большой момент". Голова Майи покачивалась влево и вправо в притворном размышлении. "Во-первых, каковы ваши намерения в отношении моего отца?"
  Мария рассмеялась. - Вы, девочки Лоусон, - проблема.
  - Ага, ты скоро станешь одним из нас.
  Ее улыбка померкла. "Вы должны знать, что я не меняю свое имя".
  Майя только пожала плечами. "Это зависит от вас. Тем не менее, ты скоро станешь одним из нас.
  Мария сжала руки Майи и проверила пределы действия фиксирующего спрея, промокнув глаза салфеткой. Тушь не смылась вместе с ним; это было хорошо.
  Майя просмотрела свой распечатанный маршрут. Затем ее глаза расширились. - О... дерьмо .
  "Что?"
  - Э... я сделала опечатку, - серьезно сказала Майя. "Мы должны идти. Прямо сейчас."
  Мария моргнула. "Прямо сейчас?"
  "Да прямо сейчас!" Майя поспешила из спальни так быстро, как только могла, балансируя в своих белых туфлях. "Сара, Миша! Пора! Пора жениться!"
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Президент Джонатан Ратледж барабанил пальцами по столу Resolute в Овальном кабинете. Это был единственный звук в комнате, но он был не один.
  Иногда... иногда эта работа того стоила. В других случаях, возможно, даже в большинстве случаев, это старило его на годы с каждым днем.
  Напротив него сидела его начальник штаба Табита Халперн. Она делала что-то другое со своими каштановыми волосами, которые обычно укладывали в боб. Выросла, кажется. Это был хороший вид для нее. Табби не встречалась с ним взглядом не потому, что боялась - она никогда не боялась высказать свое мнение или даже ударить головой, если того требовала ситуация, - а потому, что знала, что это было для него болевой точкой.
  Он показывал боль в глазах? Он определенно чувствовал это.
  "Но почему?" - спросил он наконец.
  - Мы просто еще не знаем, сэр.
  Ратледж потер виски. Какие ужасные новости, чтобы проснуться. Еще хуже то, что ему пришлось проснуться, и что его не разбудили из-за этого, потому что это не было сочтено ситуацией, достойной пробуждения президента.
  "Скажите мне еще раз."
  Табби поджала губы. Она уже прошла через это дважды, но все равно читала отчет, который держала в руках. "Прошлой ночью между семью тридцатью и девятью вечера вооруженные нападавшие отключили электричество в доме бывшего президента МакМахона в Западной Вирджинии. Они проникли внутрь через разбитое окно. Его служба безопасности, агенты Энтони Копчак и Джеймс Слоан, были найдены вооруженными, но мертвыми. Одиночные выстрелы в голову". Она немного уменьшила отчет и добавила: "Они не пострадали".
  - И Билл ушел.
  Она кивнула. "Мы поспешили с судебно-медицинской экспертизой. Ни одна кровь на месте происшествия не принадлежала ему. Это было все..."
  "Агенты". Я понял.
  "Верно. Их протокол предписывал приходить в штаб-квартиру каждые двенадцать часов; это должно было произойти к девяти вечера, но звонка так и не последовало. Полиция была отправлена и прибыла в дом всего за несколько минут до..."
  "О Боже. Гвен. Ратледж покачал головой. Эта бедная женщина... вернуться домой к этой сцене. - С ней все в порядке?
  - Нет, сэр, - откровенно сказала Табби, - мне сказали, что нет. Но за ней из Вирджинии приехала дочь, и к ней приставили трех агентов. Так что она по крайней мере в безопасности.
  Мы думали, что Билл тоже в безопасности, подумал Ратледж.
  - Я просто не понимаю, - сказал он. - Билл был...
  Не было.
  "Билл такой милый человек. Джентельмен. Любые междоусобицы, которые у него могли быть, насчитываются десятилетиями. Кто захочет это сделать?"
  - Мы не знаем, сэр. Но ФБР и Секретная служба усердно работают, чтобы найти его".
  Он ценил то, что она говорила так, как будто Билл был еще жив. Он должен быть, рассудил Ратледж. Иначе зачем бы этим людям заниматься его похищением, если они могли убить его прямо на месте, как они сделали двух агентов?
  - Он сегодня приезжал в Вашингтон.
  - Я знаю, Джон.
  - Мы должны были пообедать. Ратледж вздохнул. - Табби, скажи мне правду. Есть ли за этим слухи или теории политической мотивации? Это не может быть совпадением, что он должен был быть здесь сегодня. Со мной."
  "Ничто не указывает на это. Но... это не из области возможного. Никто еще не выступил с заявлением об ответственности или предъявлением каких-либо требований. У средств массовой информации, конечно, есть история, и они скажут, что хотят. Но прямо сейчас? Мы просто не знаем, и догадки не помогут ситуации".
  - Ты прав, - признал он. Конечно, она была права. Но это не остановит мысли, проносящиеся в его голове. В последние несколько месяцев Билл был его большим сторонником, ходил на ток-шоу и сражался с говорящими головами в своей честной, южной манере.
  Было много людей, которые все еще по-другому относились к тому, что делал Ратледж. Было все еще много беспокойства; 11 сентября, война с терроризмом и последовавшая за ней волна исламофобии, в конце концов, были не так уж и давно .
  - Если тебя это действительно так волнует, - сказала Табби, - ты знаешь, что есть и другие люди, которых ты можешь привлечь к этому делу.
  Истинный. Он знал, не говоря ни слова, что она имела в виду EOT, оперативную группу, возглавляемую агентами Йоханссон и Зеро. Они спасли ему жизнь еще в марте, загнали его собственных похитителей на край света, чтобы вернуть его.
  Воспоминание об этом опыте заставило его сердце снова разбиться о Билла, настолько сильно, что он чуть не потянулся к телефону. Но нет; сегодня был день свадьбы Зеро. Он знал это, потому что его пригласили. Это было, конечно, символическое приглашение; они знали, что он не придет, и он знал, что не сможет. Они хотели небольшого, частного мероприятия, а ничто из того, что посещал президент Соединенных Штатов, не было маленьким или частным.
  "Пусть ФБР и Секретная служба делают свою работу, - сказал ей Ратледж. "Я верю в них. И, как вы сказали, пока нет оснований полагать, что это политическая тема. Нет больше причин бить тревогу, чем раньше".
  Она кивнула. "Да сэр." Казалось, собрание отложено, но Табби колебалась. - Хочешь, я посижу с тобой немного?
  Он улыбнулся. "Спасибо. Но нет, я буду в порядке. В конце концов, есть и другие вещи, которыми нужно заняться. Но я хочу быть в курсе всего".
  "Конечно, господин президент". Она встала и поспешно вышла из Овального кабинета.
  Ратледж ослабил галстук и откинулся на спинку стула. Билл МакМахон был где-то там, в руках похитителей, которые доказали, что готовы убивать ради своей добычи. Он не понаслышке знал, что это такое. Терзающий. Меняющий жизнь. Даже спустя месяцы он иногда просыпался в холодном поту, по крайней мере раз в неделю, на самом деле, вздрагивая от кошмара о пребывании в плену.
  И это было как раз для одного человека... но что насчет нации?
  Билл был любимым бывшим президентом. Сейчас, наверное, в большей степени, чем когда он занимал этот пост. Если его найдут мертвым... Ратледж не хотел об этом думать. Удар будет тяжелым для Америки. И в зависимости от преступников, может вызвать серьезные разногласия в уже разделенной стране.
  
  *
  
  Билл МакМэхон понятия не имел, где он находится.
  Надев наручники и запихнув его в кузов внедорожника, они ехали часа два, может, чуть больше. Трудно было сказать; часов на приборной доске не было, и часов на нем не было. Его телефон был на палубе, когда его похитили; он забыл взять его с собой, спасибо Джиму Биму.
  Он подумал о Брюсе и Сэди, об их отчаянной попытке догнать машину, которая его увезла, их силуэты исчезали в красных задних фонарях. Он надеялся, что с ними все в порядке.
  Между его похитителями было сказано несколько слов. Время от времени происходила краткая перепалка на том, что он считал арабским, на котором, по-видимому, свободно говорил оклахомский коммандос.
  Через некоторое время у него заболели запястья, скованные сзади наручниками, а ноги начали сводить судороги. Билл никогда не был из тех, кто долго сидит на месте, а в его старости боли начинались быстрее. Он осмелился заговорить, хотя бы для того, чтобы отвлечься от нарастающей боли в конечностях.
  "Интересно, - сказал он, - что может заставить кого-то настолько отчаяться, чтобы вот так предать свою страну".
  Мужчина слева от него прорычал на него что-то чуждое, что, как он предположил, было своего рода "заткнись", но житель Оклахомы лишь усмехнулся.
  - Предать, - повторил он. "Эта страна предала меня задолго до того, как я предал ее".
  Билл усмехнулся. - Это трусливое оправдание. В этой стране проживает более трехсот миллионов человек. Каждый из нас должен отстаивать права и свободы, которыми мы наслаждаемся как американцы...
  "О, спасите речь на трибуне, здесь нет камер". Коммандос слегка повернулся, и Билл увидел сеть шрамов, расползающихся вокруг его левого глаза. "Я боролся за эту страну много лет. Другие страны тоже. Я видел, как быстро можно отнять эти так называемые свободы. Ты когда-нибудь сражался за эту страну, Билл?
  "Если вы спрашиваете, служил ли я в вооруженных силах, то нет. Я этого не сделал.
  Коммандос усмехнулся. "Карьерный политик. Кто-то может сказать, что ты смелее меня. По крайней мере умнее, это точно. Но есть еще одна вещь, которую я знаю, чего не знаешь ты.
  "И что это?" Билл осмелился спросить.
  "Те свободы и свободы, о которых ты проповедуешь? Эта Конституция, за которую вы любите цепляться, как за спасательный круг, и махать в воздухе, когда дела идут не так, как вам хочется? Это не так свято, как вы думаете. На самом деле, достаточно пистолета и каблука, и они могут исчезнуть довольно быстро".
  - А если у другой стороны тоже есть оружие?
  "Давай же. Это война, Билл. Вы говорите о войне. Коммандос снова усмехнулся. Казалось, разговор, а может быть, и вся ситуация в целом, показался ему чрезвычайно забавным. - И отвечая на твой вопрос - что заставило меня сделать это? Это деньги. Огромная куча денег".
  Конечно, это было. Этот житель Оклахомы был человеком, которого можно было купить. На самом деле большинство могло бы. Билл сам видел это воочию: лоббисты, сенаторы и всевозможная коррупция во имя долларовых знаков.
  - Забавно, - сказал коммандос, - на секунду я бы подумал, что вы ветеринар. Когда ты ударил Тупоголового в челюсть - так я его называю, понятия не имею, как его настоящее имя, да и выговорить его, наверное, не могу, - в твоих глазах загорелся огонь. Это было впечатляюще, Билл.
  - Я боксировал в колледже, - пробормотал Билл. "Некоторые вещи никогда не покидают вас".
  - Разве это не правда? Коммандос потянулся. Казалось, сейчас он был в разговорчивом настроении. - Знаешь, я был мальчишкой, когда ты был у власти. Я знал твое имя, но не очень понимал, кто ты. Но мой старик? Мужик, он любил тебя. Поклонялся земле, по которой ты ходил. Цепляюсь за каждое твое слово. "Лучший президент, который у нас когда-либо был", - говорил он. Когда вы ушли из офиса, он сказал: "Все". Вся страна полетит к чертям собачьим, вы только посмотрите". Но опять же... говорят, что каждый раз новый, да?
  - Безусловно, - тихо согласился Билл.
  - Да, но они больше не заставляют их любить тебя, Билл. Ты мне нравишься. Ты кажешься метким стрелком, и поэтому я буду метко стрелять с тобой. Оклахомец повернулся на сиденье и уперся руками в подголовник. - Мы тебя убьем, Билл.
  Билл сделал глубокий вдох через нос и выдох через рот в тщетной попытке снизить частоту сердечных сокращений. "Ага. Я так и предполагал, когда ты убил моих мальчиков. Тем не менее, от этого не стало легче слушать.
  Он должен был умереть в Шести источниках, в своем доме, в идеале держась за руку Гвен, в окружении своей семьи. Таков был план.
  - Мы собираемся убить тебя, Билл, - повторил коммандос, - но сколько ты проживешь, зависит только от тебя. Если ты попытаешься бежать, мы тебя быстро убьем. Если ты сделаешь что-нибудь глупое, мы тебя быстро убьем. Если вы будете сотрудничать и делать то, что мы просим, вы продержитесь столько, сколько мы вам позволим".
  Билл на мгновение задумался. - Зная, что ты все равно собираешься убить меня, почему бы мне не попробовать что-нибудь глупое?
  Коммандос усмехнулся. - Потому что, Билл. Ты кажешься мне человеком, который не хочет умирать в бегах с шестью пулями в спине.
  У Билла Макмэна пересохло в горле. "Да." Слово прозвучало не более чем шепотом. - В этом ты прав.
  Коммандос глубоко кивнул. - Как я уже сказал - ты мне нравишься. Ты хороший руководитель. Ты хороший человек. Но хорошие люди умирают каждый день. Иногда вообще без причины. Ты? Есть причина. Цель."
  Билл осмелился задать вопрос, который он начал говорить, чтобы обнаружить. - И что это за цель?
  Коммандос сверкнул кривой ухмылкой. Затем наступила темнота, когда ему на голову надели мешок. Внедорожник замедлил ход и остановился в каком-то новом пункте назначения. И Билл понял, что коммандос был ему обязан, заставлял его говорить только для того, чтобы он не заметил, куда бы они ни прибыли.
  А потом его вытащили с заднего сиденья, и они снова тронулись.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Зеро скинул туфли, снял черные носки и босиком вышел на теплый песок. Он вцепился в него пальцами ног и издал небольшой смешок.
  Его первая свадьба состоялась в церкви на девяносто пять гостей, а также на четверых женихов в смокингах. Его второе место будет на небольшом полуострове частного Чесапик-Бич, принадлежащем кому-то, кого Алан знал - якобы "другу друга", - перед восемью местами, не все из которых будут заполнены.
  Он знал, что сравнивать нечестно. На самом деле, он испытывал огромное удовлетворение от того, что эти два события оказались настолько непохожими, что их вообще вряд ли стоило сравнивать. Он был признателен за то, насколько маленьким и интимным это будет. Когда он женился в первый раз, держа Кейт за руки и обещая ей себя, он думал, что больше никогда этого не сделает.
  Теперь, здесь, на Чесапик-Бич, когда первый холм американских горок был едва виден на променаде к северу, он снова сказал себе, что это будет его последний раз.
  Если, конечно, звонок не поступил от людей Дженнифер Коннелли, что она свободна и заинтересована.
  У них не было ни шпалер, ни арок, ни каких-либо украшений; всего восемь белых стульев, расставленных в один ряд, четыре и четыре, с пространством в центре, где должен стоять Зеро. Он стоял там и сейчас, на том месте, где он будет, когда Мария пойдет по проходу - или, вернее, через пляж, поскольку прохода на самом деле не было.
  Алан стоял позади него. Он также скинул туфли и даже немного закатал штанины, что сделало его рубашку и галстук еще более забавным. Зеро отказался от галстука, выбрав вместо него только белую рубашку и черные брюки. Две верхние пуговицы на рубашке были расстегнуты, потому что Майя и Сара сошлись во мнении, что это выглядит учтиво.
  - Через пару минут, - хрипло сказал Алан, - тебе будет слишком поздно бежать. Если ты уйдешь сейчас, я буду задерживать их, пока смогу...
  Зеро усмехнулся. "Я в порядке. Спасибо." Он хлопнул Алана по плечу и сжал. - Рад, что ты здесь.
  В первый раз, когда он сделал это, Алан не был официально приглашен на свадьбу. Они не должны были знать друг друга за пределами ЦРУ. Но он все еще появлялся, тогда его лицо было чисто выбрито, и его безошибочно можно было узнать в задней части часовни, где он тепло улыбнулся и кивнул только Зеро, прежде чем исчезнуть.
  И теперь он будет там с ними. Фронт и центр, где он принадлежал.
  Сразу за небольшим участком пляжа, между ним и домами, стоящими вдоль него, виднелась узкая сосновая роща. Между двумя из них появился Тодд Стрикленд, одетый в полный коричневый костюм, с привлекательной молодой женщиной на руке, закутанной в ярко-розовое шифоновое платье.
  "Пенни". Зеро обнял доктора Пенелопу Леон, двадцатисемилетнего инженера ЦРУ и друга. "Спасибо, что пришли".
  "Вы шутите? Это дало мне повод вырвать этот номер". Она улыбнулась и села на край ряда рядом с Тоддом.
  Алан наклонился и прошептал: - Думаешь, эти двое...?
  Зеро пожал плечами. Это не его дело, но если бы они были, они были бы чертовски странной парой.
  Еще одна фигура протиснулась сквозь деревья. Женщина лет сорока с кудрявыми каштановыми волосами и в консервативном бордовом платье шла по песку на каблуках. "Не был уверен, что это было правильное место!" - воскликнула она.
  На мгновение Зеро замер, потому что вид Линды был резким, почти болезненным. Они были так похожи, она и Кейт, за исключением того, что Линда была на четыре года старше своей сестры, и прошло почти четыре года с тех пор...
  Он почувствовал боль в сердце, потому что не мог не думать, что Линда была такой, какой сейчас могла бы выглядеть Кейт.
  Она осторожно пересекла песок, а затем заключила Зеро в объятия. "Рид. Прошло слишком много времени."
  - Очень рад тебя видеть, Линда. Она согласилась, как только он пригласил ее, даже приехала из Нью-Йорка, чтобы быть там. Некоторым может показаться странным, что он пригласил сестру своей покойной жены на свою вторую свадьбу, но Линда была его семьей. Она была тетей девочек и единственной родственницей, которая у них осталась по материнской линии. Единственное, что у него осталось от нее.
  Линда села рядом с Тоддом и принялась представляться и обмениваться рукопожатием с еще одним гостем, оттолкнувшим ветку с его пути и осторожно прошедшим мимо него, стараясь не запачкать его выглаженный серый костюм, который подходил к его солено-и - волосы перца.
  - Вау, - сказал Алан тихим шепотом. - Не могу поверить, что он пришел.
  Зеро ничего не сказал, но и не мог.
  Дэвид Баррен был директором Национальной разведки, одним из двух человек, перед которыми подчинялся EOT, а второй был президентом. Он также был отцом Марии, и последние несколько лет их отношения были далеко не близкими. Он не подтвердил, придет ли он сегодня, но ответил: "Я посмотрю, смогу ли я передвинуть вещи".
  - У нее есть какие-нибудь идеи? - спросил Алан.
  Зеро покачал головой. "Понятия не имею."
  Мария списала его со счетов как гостя. Она будет потрясена, увидев его - будет ли это хорошим шоком или плохим, еще неизвестно.
  Дэвид Баррен не приблизился к ним, а, скорее, попятился, стоя у линии деревьев, сцепив руки перед собой. Он посмотрел в сторону Зеро и кивнул, и Зеро кивнул в ответ.
  Телефон Алана зазвонил. - Пора, - объявил он. Он кивнул Тодду, который протянул руку и нажал кнопку воспроизведения на переносной стереосистеме у ног Алана и увеличил громкость. Начались вступительные ноты "Свадебного хора" - или, как известно большинству людей, "А вот и невеста" или "Свадебный марш", хотя официальным названием было первоначальное название, песня из оперы Вагнера, написанная в 1850 году. ...
  Должно быть, я нервничаю больше, чем думал . Он упрекнул себя и выбросил из головы музыкальные мелочи девятнадцатого века.
  Через мгновение он все равно забыл обо всем остальном.
  Ветви шевельнулись, и появилась фигура. Майя подошла первой, улыбаясь и делая каждый осторожный шаг один за другим. Она встретилась глазами со своим отцом, и он раздулся от гордости. Какой невероятной молодой женщиной она стала. Нет, не становится; она была . Она уже стала им.
  Дойдя до входа, она поцеловала его в щеку и села рядом с Линдой, коротко обняв тетку.
  Следующей пришла Сара. Она была потрясающей, его младшая, его малышка. Она подмигнула ему и села. Миша гнался за ней, почти неузнаваемый в платье и макияже. Зеро получил небольшое удовольствие от смущенного хмурого взгляда Дэвида Баррена; DNI знал, что у Зеро было две дочери, и он мог видеть, что мужчина пытался посчитать в уме, когда появилась третья.
  Мария не сказала отцу, что усыновила девочку. Это будет веселая беседа на приеме. Он мог только надеяться, что не останется в стороне тот факт, что их церемония проходила примерно в десяти милях от ядерного реактора Калверт Клиффс, где они задержали Мишу после того, как она попыталась их убить.
  Миша встал перед сиденьем рядом с Сарой, как и остальные пять гостей, Алан уже стоял позади Зеро, а Мария прошла сквозь деревья.
  От ее вида у Зеро перехватило дыхание. Ее сильные обнаженные плечи; ее непослушные волосы каскадом ниспадали на них. Ее серые глаза, которые все еще блестели на солнце. Ее платье, элегантное, но сдержанное. Это была вся она, все здесь, и все, что Зеро мог сделать, это помнить, чтобы его челюсть не упала.
  И тут Мария заметила мужчину, стоящего там и ожидающего ее. Она посмотрела на отца, а он посмотрел на нее, и, насколько Зеро мог сказать, они не обменялись ни словом. Она просто предложила свою руку, и он взял ее, и они вдвоем шли в ногу с песней, пока не достигли Зеро.
  Дэвид Баррен взял руку своей дочери, вложил ее в руку Зеро и сжал их обоих в своей. - Ты позаботишься о ней, - сказал он. Это не была просьба или приказ; просто утверждение, и верное в этом. А потом он сел между Мишей и свободным местом для Чипа Фоксворта.
  Зеро повернулся к ней, а она к нему, и больше ничего в мире в этот момент не было.
  Кроме Алана Рейдиггера. - Возлюбленная, - сказал он громче и яснее, чем все, что Зеро слышал от него за последние два года. "Мы собрались здесь сегодня, чтобы сделать это быстро. Это было давно, и позвольте мне сказать первым - о чертовом времени.
  Их гости засмеялись. Мария закатила глаза, но улыбнулась.
  "Рид. Берешь ли ты эту женщину себе в жены, чтобы жить вместе в святом браке, любить ее, почитать ее, утешать ее и хранить ее в болезни и здравии, оставив всех других, до тех пор, пока вы оба будете жить?"
  Зеро кивнул. "Я делаю."
  "Мария. Все это, но для этого парня?
  Она кивнула. "Я делаю."
  Алан наклонился. - Ты уверен?
  Она смеялась. "Конечно, я делаю."
  "Одевают. Значит, кольца.
  Майя встала и протянула кольцо Марии, а Алан передал кольцо Зеро. Обручальные кольца были простыми, одинаковыми, но по размеру, сделаны из золота, и на каждой из них было написано два слова: " Никогда не прощай".
  - Пожалуйста, надень кольцо ей на палец, - сказал ему Алан. "Ну вот, молодец. И Мария. Большой. А теперь повторяйте за мной: я даю вам это кольцо в знак и залог нашей неизменной веры и неизменной любви".
  "Я даю тебе это кольцо, - сказали они оба в унисон, - в знак и залог нашей непоколебимой веры и неизменной любви".
  "Потрясающий. Готово. Алан один раз хлопнул в ладоши. "Властью, данной мне штатом Вирджиния, и доткомом, рукоположенным в штате Вирджиния, я объявляю вас мужем и женой. Ты знаешь, что будет дальше - можешь поцеловать свою невесту.
  
  *
  
  Их прием проходил в задней комнате шикарного ресторана Luna всего в нескольких милях от пляжа, где они произносили свои клятвы. Был накрыт стол на десять человек, и официант подносил им поднос за подносом с напитками и едой, пока Майя включала музыку из плейлиста, который она тщательно подготовила специально для этого мероприятия. Зеро и Мария впервые танцевали как муж и жена под песню, которую они выбрали вместе, "Unchained Melody" группы Righteous Brothers.
  А потом Зеро танцевал со своими дочерьми, Пенни и Линдой, а Мария танцевала со своим отцом, Аланом и Тоддом. Они танцевали, и он выпил больше, чем доктор Диллард был бы рад, но к тому времени это было далеко от его мыслей.
  В какой-то момент вечером он оглянулся и увидел, что Мария сидит в углу со своим отцом, обе ее руки сжимают одну его руку, и хотя он не мог слышать слов, он знал, о чем идет речь. Дэвид Баррен выразил редкое выражение искреннего удивления и быстро повернул голову в сторону Миши, и так директор национальной разведки узнал, что он дедушка тринадцатилетней девочки.
  Баррен встал, подошел прямо к ней и протянул руку для танца.
  На исходе ночи Зеро танцевал с Линдой под "Stand by Me" Бена Э. Кинга, и вовсе не случайно он решил это сделать.
  "Мария просто прекрасна", - сказала она ему с улыбкой.
  "Она. Я... я не могу отблагодарить вас за то, что вы пришли. Это многое значит для меня."
  - Она тоже здесь, ты же знаешь. Она всегда будет с тобой".
  Зеро кивнул. "Я знаю." Это была одна из любимых песен Кейт. Она часто пела ее, когда мыла посуду, с любовью вспоминал он.
  - И она была бы рада за тебя, - сказала Линда. "Увидеть тебя живым. Прошло более четырех лет. Вам нужно жить своей жизнью; не только для тебя, но и для тех девушек тоже. Она усмехнулась. "Ей-богу, лицо Сары..."
  "Я знаю. С каждым днем все больше и больше нравится ей".
  "Ага." Линда умолкла, и между ними повисла тишина, пока они раскачивались, наслаждаясь музыкой, пока, наконец, она не сказала: "Я должна спросить. Я слышал, как твои друзья всю ночь называли тебя Зеро. О чем это?"
  Он пожал плечами. - Просто прозвище, которое прижилось.
  "Похоже, это не самый лестный вариант, который они могли выбрать".
  Зеро рассмеялся. - Ты бы так не подумал, нет.
  Еще час или около того они танцевали и пили, а когда закончили вечер, все были измотаны. Все пятеро залезли в внедорожник Зеро, Майя отвезла их домой. Они пригласили Линду переночевать у них перед возвращением в Нью-Йорк, но она уже забронировала себе номер в отеле.
  Когда они пришли домой, они заснули в одежде, Мария почти сразу же, как только ее голова коснулась подушки, пробормотала извинения за то, что они не заключили брак в первую брачную ночь. Зеро рассмеялся над этим, притворился, что и сам не испытывает недостатка в энергии, и заверил ее, что за их недельным пребыванием на Багамах у них будет достаточно времени для самореализации. Или, может быть, в долгом перелете завтра утром, пошутил он. Но она уже спала.
  Он лежал рядом с ней, своей женой, измученный, но счастливый, и, засыпая, вспомнил, что надо хотя бы скинуть туфли, и поразился тому, как они прожили этот день без сучка и задоринки, без перерыва, без звонка президента или еще чего-нибудь. непредвиденная катастрофа.
  Но эй, подумал он с сонной улыбкой, завтра будет другой день.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Несмотря на то, что он родился в Германии, Штефан Краусс усовершенствовал многие акценты за свою карьеру. Хотя, если бы он мог так сказать, больше всего он гордился своим американцем, почти безупречным даже для носителей языка.
  - Да, мэм, - сказал он в трубку, - три ночи, одна комната, один человек. Только я. Я знаю, что это в последнюю минуту, но... Ну, это был тяжелый месяц, и мне просто нужно немного отдохнуть, понимаете?
  Американцы думали, что говорят по-английски. Забавно - они говорили на креольском английском языке, на пиджине настоящего языка. Что-то похожее на англичанина в плаще издалека.
  "Имя на карточке? Конечно, это Патрик Макилхенни. Ага, я пойду вперед и напишу это для тебя. Смех. Так легко покорить кого-то смехом. Правильная высота и тембр вызывали доверие, успокаивали умы.
  Прошло немногим больше шести месяцев с тех пор, как Краусса оставили умирать в холодных водах Атлантики. Несмотря на тяжелую битву, теперь он почти полностью выздоровел; на самом деле он никогда не был бы им из-за необратимого повреждения от переохлаждения и огнестрельного ранения, но это не мешало его подвижности, и он вернулся к своему строгому режиму тренировок в течение семи недель.
  Но он не лежал без дела. Он планировал, искал. Сначала их было трудно найти: палестинца по имени Аль-Наджар. Иракец, у которого была татуировка в виде глифа, доказывающая его лояльность ныне несуществующему культу Амона. Двое мужчин, скрывающихся в Сомали, которые утверждали, что являются последними выжившими членами Братства, совершившими нападение на подводные туннели Нью-Йорка.
  Несмотря на их различия, все они имели несколько общих черт. Во-первых, диверсионные группы, которым они присягнули на верность, были кастрированы. Все они, не подозревая друг о друге, финансировались, по крайней мере частично, бизнесменом и спекулянтом на войне, который называл себя мистером Шейдом, теперь постоянным резидентом секретной базы ЦРУ в Марокко.
  Все эти люди по-прежнему имели доступ к средствам Шейда, несмотря на его заключение. Они планировали использовать их, чтобы оставаться скрытыми навсегда. А зачем скрываться? Потому что последним, что они разделяли, каждый из них, был страх. Страх, что американский призрак придет за ними ночью. Страх, что, показав свои лица солнцу, они получат пулю в голову.
  Страх перед агентом Зеро.
  "Нет, мэм, мне не понадобится полетный пакет", - сказал Краусс в трубку. "Об этих договоренностях позаботились, спасибо. Но если бы вы могли предоставить мне что-нибудь с видом на море, я был бы рад немного доплатить.
  Новозеландец, человек по имени Голландец, был незаменим, пока Краусс не мог путешествовать. Они познакомились за три года до этого в Джакарте; один наемный убийца, все еще получающий свой псевдоним , другой контрабандист с обширной сетью контактов.
  Несколько напитков, несколько смешков заслужили доверие киви. Пригоршню денег заработала его информация.
  Это заняло больше времени, чем ожидал Краусс, целое лето, потраченное на сбор остатков фракций, разбитых, как корпус о скалы, Агентом Зеро. Но Голландец прошел, заработал свои пятнадцать процентов банка.
  План был гениален в своей простоте. Пусть эти разоренные люди думают, что они дергают за ниточки, хотя все, что они делали, это выписывали чек. Им не нужно было ничего делать или даже покидать свои пещеры; им просто нужно было перевести сумму на счет на Кайманах, который Датчман открыл для одной из шести подставных компаний, которые он использовал для своей контрабанды. В двадцать пять миллионов евро им будет стоить убить Краусса агента Зеро.
  Он все равно собирался это сделать. Он просто не собирался делать это бесплатно.
  "Хорошо", - сказал он турагенту по телефону. - Ты уговорил меня на это. Обновление звучит потрясающе. Если я собираюсь это сделать, то могу сделать это правильно". Смех.
  Убивать было легко. Манипуляция была искусством.
  Конечно, была небольшая заминка с поиском Агента Зеро. Никто не знал, кем он был на самом деле, кроме американского агента ЦРУ, и его физические описания - как мог подтвердить сам Краусс - были на удивление мягкими. Он был около шести футов, с каштановыми волосами, среднего телосложения, где-то между 30 и 40 годами, насколько можно предположить.
  Поздравляю, они только что описали двадцать миллионов американских мужчин.
  Но в историях о привидениях, рассказанных и пересказанных теми, кто выжил, чтобы рассказать их, продолжал появляться кто-то еще. Рядом с ним женщина, такая же смертоносная. Американец, блондин, высокий, красивый по всем параметрам... с замечательными серыми глазами.
  Теперь это было то, что Краусс мог использовать.
  У голландца в кармане был парень из Интерпола, и тщательный просмотр их базы данных дал информацию о бывшем заместителе директора ЦРУ по имени Мария Йоханссон, которая идеально подходила под все эти требования. У них даже было фото на память. Но оказалось, что г-жа Йоханссон ушла со своего поста в ЦРУ, и, что любопытно, нигде не было указано ни одного занятия, которое он мог бы различить.
  Краусс не ожидал, что это ее настоящее имя. Но о чудо - женщина из Вирджинии официально сменила имя на Марию Йоханссон за год до этого. Поскольку для изменения имени требовалось судебное разбирательство, записи были общедоступными, но информация о ней до смены имени была засекречена. Доступна была только ее новая личность.
  Оттуда домино легко упало. Мария Йоханссон владела домом с тремя спальнями в пригороде Лэнгли, поэтому Краусс заплатил своему знакомому в США, чтобы он проехал триста пятьдесят миль, чтобы осмотреть это место и украсть часть ее нежелательной почты для проверки, где он узнал, что Почта на дом приходила не только мисс Йоханссон, но и человеку по имени Рид Лоусон.
  Рейд Лоусон был бывшим адъюнкт-профессором европейской истории сначала в Колумбийском университете, а затем в Джорджтауне, а сейчас проживает в Лэнгли и, похоже, так же безработен, как и Йоханссон. Но в Джорджтауне его фото все еще было на их сайте под профилями администрации.
  И... представьте себе удивление Стефана Краусса, когда он увидел, что у кроткого Рейда Лоусона знакомое альтер-эго. Как Кларк Кент без очков, то самое лицо, прямо на экране компьютера, улыбающееся в ответ в пиджаке, это лицо выстрелило в него, уничтожило рельсотрон, взорвало южнокорейское судно и оставило его умирать посреди океан.
  На то, чтобы собрать все части воедино, ушло более пяти месяцев. Объединить всех тех, кто ненавидел его, кто желал его смерти, кто был уничтожен им и имел средства, чтобы это произошло; дёргать за нить личности Зеро, пока Краусс со смехом не узнал, что он, казалось бы, обычный парень, живущий в довольно маленьком доме с тремя дочерьми и другим агентом.
  Конечно, Краусс мог просто прилететь туда. Арендовал машину. Пригнали по адресу, подождали и пустили Агенту Зеро пулю в затылок. Но ему не очень нравилось заниматься бизнесом в Штатах, если можно было этого избежать. К каждой мелочи было приложено слишком много бумажных следов, о чем свидетельствует, в первую очередь, то, как он нашел Зеро.
  Плюс было мучительное сомнение, раздражающее, как расстройство желудка, но такое же постоянное, что информация вводит в заблуждение. Он не хотел встречаться с ним на собственной территории Зеро, но он не знал, какая система безопасности будет там, кто еще может быть там, если он окажется в гнезде из дюжины агентов ЦРУ, ожидающих своей очереди. взять его. Он не собирался недооценивать Зеро или предполагать, что у него будет больше одного шанса. Ему придется подождать.
  Но тогда, интуиция. Голландец незаметно отслеживал действия кредитной карты Рейда Лоусона - не крадя никакой информации, просто наблюдая - и, похоже, мистер Лоусон недавно забронировал недельную поездку в место под названием Emerald Bay Resort на Багамах.
  Идеальный. Неизвестная территория для них обоих. Никаких копов вокруг. Никто с оружием, который мог бы попытаться стать героем. Игровое поле будет настолько ровным, насколько это возможно - ну, для тех, кто не знал, что по ним нанесли удар.
  - Я ценю ваше предложение, мэм, - сказал Краусс по телефону, - но я впервые в Изумрудном заливе, и я хотел бы оценить это место для себя, прежде чем рассматривать какую-либо программу членства. Да, я думаю, что это должно сделать это. Ты был великолепен. Тебе тоже хорошего дня. Спасибо, я буду наслаждаться моим пребыванием.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Майя завела будильник на шесть тридцать, но в понедельник утром проснулась на четверть позже. Несмотря на то, что она была измучена свадьбой, нервы не давали ей спать полночи. Она проснулась, когда услышала, как ее отец и Мария встали, взяли свой багаж и тихо ушли, чтобы успеть на свой пятичасовой рейс в медовый месяц. Она могла бы получить еще пятнадцать минут, но вместо этого встала, зная, что не заснет снова, пока ее не разбудит будильник.
  Она обыскала гардероб Марии в поисках кремовой блузки, темно-синих брюк и подходящего блейзера. Мария не будет возражать, она была уверена, и, кроме того, она вернется только через неделю. Она никогда не узнает. Хотя Майя сделала себе мысленную пометку пойти по магазинам и купить более профессиональную одежду. Почти все, что у нее было, было спортивной или повседневной одеждой.
  Она нанесла скромный налет макияжа и попыталась собрать волосы в пучок, но его длины для этого еще не хватило. Она решила отодвинуть его от лица. Она налила кофе и приготовила тосты с клубничным джемом, не торопясь, сохраняя прохладу.
  Сегодня был ее первый официальный день в качестве младшего агента. На сегодняшний день она официально служила в Центральном разведывательном управлении. Сегодня она достигла своей цели стать самым молодым агентом в истории ЦРУ, даже раньше, чем она могла бы предположить, не дожив до своего двадцатилетия.
  "Ты собираешься творить великие дела", - сказала она своему отражению в зеркале, осматривая себя. "Великие вещи."
  Ее телефон зазвонил о входящем сообщении. Оно появилось как "неизвестно", что означало, что оно было из Брэдли, и оно гласило: явиться по адресу Пайн-стрит, 1160, к 08:00.
  Майя читала его, а потом перечитывала, и ее сердце все время замирало. Это означало, что в первый день она не будет отчитываться перед Центром разведки Джорджа Буша в Лэнгли. Она не войдет в эти двери как новый агент. Ее квартиры еще не застучали над печатью ЦРУ, выбитой на полу светлого вестибюля.
  В ее голове крутились всевозможные возможности. Может это очередной тест? Или это была операция сразу после выхода? Возможно, они заметили, как она преуспела, и были готовы бросить ее на самое дно.
  Быть по сему; она будет плавать.
  Миша проснулась как раз в тот момент, когда Майя хватала ключи от внедорожника своего отца, который он оставил для нее. Накануне девушка не смыла макияж с лица, и теперь подводка размазалась по ее щеке. Майя сдержала смех.
  "Утро. Мне нужно идти на работу, но Сара здесь. Она, вероятно, будет спать до полудня, так что напомни ей приготовить обед...
  "Работать?" - спросил Миша. - Ваша программа окончена?
  Майя даже не поняла, что так сказала. "Да. Все кончено, и они дали мне работу".
  Работать. Моя работа. Реальность еще не совсем установилась.
  - Хорошо, - просто сказала Миша и пошла за апельсиновым соком. - Мы увидимся сегодня вечером?
  "Вы будете. Пока, детка".
  
  *
  
  Двадцать три минуты спустя Майя остановилась перед домом 1160 на Пайн-стрит в Вашингтоне, округ Колумбия. Она проверила свой телефон. Это действительно был адрес, который прислал Брэдли.
  Она посмотрела в окно на торговый центр.
  - Этого не может быть, - пробормотала она.
  Дом 1160 по Пайн-стрит был небольшим магазинчиком Zephyr Insurance, расположенным между еврейским гастрономом и аптекой.
  Что происходит?
  Она не могла отправить Брэдли ответное сообщение для подтверждения - сообщение было бы отклонено, - поэтому она сделала единственное, что могла, - припарковалась на небольшой стоянке и вошла внутрь.
  "Зефир Иншуранс" пахла дезинфицирующим средством, лишь чуть-чуть отличаясь от стерилизованного запаха больницы. Это было маленькое офисное помещение с белыми стенами, синим ковром и подвесным потолком. Там было два стола, один пустой, а другой был занят скучающей афроамериканкой, которая печатала на компьютере с длинными красными ногтями.
  "Эм... привет. Я Майя Лоусон?
  "Вон там". Женщина, не отрывая взгляда от экрана, указала на дверь в задней части офиса.
  "Хорошо." Майя прошла мимо и толкнула дверь. Она не знала, чего ей следовало ожидать, но то, что она обнаружила, было совершенно неожиданным - еще одно скучное офисное помещение, в котором только один письменный стол, два стула для гостей и два человека.
  - Закройте дверь, агент Лоусон, - сказал ей Брэдли из-за стола.
  Агент. От такого обращения у нее по спине побежали мурашки, хотя она все еще была в полной растерянности.
  "Коулман". Она кивнула Тренту и села рядом с ним. Он ухмыльнулся ей, явно наслаждаясь ее замешательством. Только усугубляло это то, что он появился в джинсах, кроссовках и рубашке поло цвета охотничьего зеленого.
  "Тогда все в порядке. Прежде всего, добро пожаловать". Брэдли откинулся на спинку стула. Ее короткие серебристые волосы сегодня не были уложены, и они торчали набок, как тяжелое изголовье. - Во-вторых, я больше не буду повторять это обращение к вам. Запомни это. В дальнейшем буду присылать только время, а вы будете отчитываться здесь. Вас проинструктируют, и вы пойдете. Затем вы вернетесь сюда для разбора полетов. Вы никому не расскажете, чем занимаетесь, что делали, где были и куда собираетесь. Вы сообщите об этом, только если вас вызовут. Я тоже не всегда буду информировать вас...
  "Мне жаль." Майя на самом деле подняла руку, как будто она была в классе. У нее кружилась голова. - Что это за место?
  "Этот? Это прикрытие, агент Лоусон. Не знаю, заметили ли вы, но на самом деле мы здесь не продаем страховки. Хотя ваши зарплаты будут поступать от Зефира, просто чтобы вы знали. Прямой депозит, каждые две недели. Вы, кстати, будете получать жалованье...
  - Я хотела сказать, - снова перебила Майя, - почему мы не отчитываемся перед Лэнгли?
  "ЦРУ - это не Лэнгли. Там только штаб-квартира. Это вспомогательный офис; таких по стране десятки". Брэдли наклонилась вперед, ее подбородок был высоко поднят, как обычно, хотя Майе показалось подозрительным, что старший агент смотрит на нее свысока. "Вы думали, что будете сидеть за угловым столом на третьем этаже в первый день? Это оплата ваших взносов. Я сделал это. Твой отец сделал это. Вы хотели быть самым молодым нашим агентом, и теперь вы им являетесь, но вы начинаете снизу, как и все остальные. Кумовству не место в моем ведении...
  - Я не ищу кумовства, - резко сказала Майя, ее лицо вспыхнуло от жара. "Я ищу таланты, чтобы их признали".
  Брэдли ухмыльнулся. - Тогда покажи мне талант, агент.
  Майя напряженно кивнула, хотя ее лицо все еще было теплым. Она хотела высказаться, но не осмелилась. Так же, как она не смела смотреть на Коулмана; она чувствовала на себе его ухмылку.
  - Ты можешь хотя бы сказать нам, что это такое? - спросила Майя.
  "Конечно. Этот офис является частью подразделения ЦРУ, которое называется Управление стратегическими ресурсами, или сокращенно SRM.
  - А что мы здесь делаем?
  "Мы стратегически управляем ресурсами", - мгновенно ответила Брэдли, и это было так же ясно, как она репетировала и получала удовольствие. "Все, что вам нужно знать для вашей сегодняшней операции, будет предоставлено пакетом брифингов, который вы получите в пути".
  "Куда мы идем?" - спросил Коулман.
  Майя почти усмехнулась. Конечно, первый вопрос, который он задает, не о невероятно странной природе всей этой ситуации, а о том, куда мы движемся .
  - Абу-Даби, - просто сказал Брэдли.
  Теперь Майя усмехнулась . "Извини? Абу Даби? Сегодня?"
  Старший агент посмотрела на часы. - Самолет вылетает через сорок пять минут.
  - Я... подожди. Я не могу просто взять и пролететь полмира в любой момент. У меня есть сестры...
  "Кто полагается на твое выживание? Это работа, агент Лоусон. Нижняя ступенька. Когда я говорю тебе прыгать, ты не спрашиваешь, как высоко. Вы понимаете, что я уже жду, что вы сделаете все возможное. Если вы хотите перейти на следующую ступеньку, это через меня. В противном случае вы знаете, где дверь.
  Майя уставилась в пол, не в силах встретиться взглядом с Брэдли. Все это было неправильно. Она должна была отчитываться перед Лэнгли. Чтобы получить настоящий значок с ее именем и титулом. Чтобы был повод купить новый гардероб и выглядеть соответствующе. Чтобы иметь возможность рассказать людям, что она агент ЦРУ.
  Бог. Вот почему я это сделал? Для признания?
  Нет. Не было. Как она упустила это из виду? Во всех своих усилиях быть лучшей, лучшей в классе и лучше, подтолкнуть себя, она забыла о Джерси.
  Майя даже не знала настоящего имени девушки; все, что она знала, это то, что когда ее и Сару похитили и продали торговцам людьми, Джерси была с ними, одна из других девушек была набита и перевезена в вонючем грузовом контейнере. Когда этот контейнер снова открылся, Джерси сопротивлялась - и ее застрелили, застрелив в грязи прямо перед ней.
  Именно после этого, после того, как ее отец нашел и спас ее, Майя решила, что она будет делать с остальной частью своей жизни. Это не имело ничего общего с тем, что она была дочерью агента Зеро. Это не имело ничего общего с влиянием, славой или хвастовством.
  Если я смогу спасти хотя бы одну девушку - или кого угодно - от такой участи, это того стоит.
  - Я здесь, мэм, - наконец сказала Майя. "Я готов."
  "Хороший. Сотовые телефоны, пожалуйста". Старший агент перегнулся через стол и взял в каждую руку по телефону. - Ты получишь их обратно по возвращении. Ваши семьи будут проинформированы о том, что вас вызвали по делам и вы недоступны. Мы сделаем так, чтобы это звучало хорошо".
  - А как насчет одежды? - спросила Майя. - Может, нам собрать сумку?
  "Мы знаем твой размер, Лоусон. Все, что вам нужно, будет предоставлено. Самолет находится на взлетно-посадочной полосе 13 в аэропорту Даллеса. Я предлагаю вам двигаться".
  "Спасибо тебе, мама." Коулман поднялся со своего места, но Майя колебалась. Конечно, она бы это сделала, но в данный момент она чувствовала себя настолько неподготовленной, что не могла пошевелиться.
  И во всей этой суматохе и неразберихе она упустила из виду, что едет не просто в Абу-Даби; она собиралась в Абу-Даби с Трентом Коулманом.
  - Ты идешь, партнер? - весело спросил он, словно читая ее мысли.
  Она могла сказать, что он уже наслаждался этим.
  - Я за рулем, - сказала она, а затем встала, один раз кивнула Брэдли и последовала за Трентом из офиса обратно на парковку.
  Как только они оказались снаружи, Коулман глубоко вздохнул, как будто все это время сдерживал дыхание. "Это было сумасшествием, верно? Я имею в виду, что пытался сохранять хладнокровие, но это было сумасшествием". Он засмеялся, потом сказал что-то еще, но Майя почти не слышала его, потому что думала о том, как он прав. Что это было сумасшествием, и, более того, казалось неправильным, совершенно неправильным по сравнению с тем, как, как она думала, все пойдет.
  "...Ты знаешь?" Коулман говорил.
  Майя повернулась и толкнула его одной рукой в борт внедорожника.
  - Эй, что дает? - сказал он, пораженный.
  - Ты мне не очень нравишься, - прямо заявила она ему.
  "Без шуток. Вроде собрал, что..."
  "Тише. Ты мне не очень нравишься, и я уже немного на взводе. Да, это было безумием. Нет, мне это не очень нравится. Но если это приведет меня туда, куда я иду, я сделаю все, что они от меня попросят. Если ты будешь дурачиться и встанешь у меня на пути, я, не колеблясь, перееду тебя и оставлю позади. Подловил?"
  Ноздри Коулмана раздулись. "Послушайте, Лоусон, я не знаю, как вам это сказать, но... эта интенсивность? Это немного жарко".
  Она громко захихикала. - Садись в чертову машину.
  Сара и Миша были бы в порядке без нее. У ее отца и Марии был медовый месяц; они не узнают, пока не вернутся, что она вообще ушла. Часть ее теперь хотела, чтобы она была честна с ними по поводу программы. Может быть, они могли бы лучше подготовить ее к этому.
  Но поверила бы она им? Или они попытались бы вообще отговорить ее от работы в агентстве?
  Теперь было слишком поздно знать. Она была во всеоружии. Она собиралась в Абу-Даби. И если осел на ее пассажирском сиденье был каким-то признаком, она сама будет делать тяжелую работу.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Билл МакМэхон понятия не имел, где он находится.
  После того, как капюшон сняли с его головы, его перенесли с заднего сиденья внедорожника на металлический пол другого автомобиля. Возможно, фургон? Или крытая платформа грузовика? Он не мог точно сказать. Двигатель работал слишком громко, грохотал по непокрытому полу, пока они ехали, казалось, всю ночь, возможно, даже часть следующего дня. Тогда он потерял счет времени. Он не хотел спать, но его тело и разум были одинаково истощены, а грохот двигателя заставил его заснуть. Он снова просыпался от толчка, не в состоянии видеть и паниковал, прежде чем вспоминал, что произошло. Этот порочный круг повторялся снова и снова, по крайней мере, полдюжины раз.
  Он даже не был уверен, что все еще находится в Соединенных Штатах.
  Время от времени они останавливались - для заправки, как он предполагал, - и Билл слышал приглушенные голоса снаружи машины, но не осмеливался кричать, опасаясь предупреждения оклахомского коммандос. А потом снова отключились.
  Наконец они остановились в последний раз, и Билл с удивлением обнаружил, что его тянут за руки. Двое мужчин несли его между собой, на самом деле подняли его и просто несли, вместо того, чтобы заставить его споткнуться. Он понял, что они идут наверх, и тут раздался скрип двери. Его посадили в кресло. Наручники были сняты с одного из его запястий, и как раз когда Билл собирался поблагодарить доброго лорда за то, что они снялись, его похитители просто протянули петлю через спинку стула и снова затянули наручники вокруг его больного запястья.
  Тогда и только тогда был снят капот. Человек, который сорвал его с головы, был арабом, которого Билл ударил правым кроссом в своем доме. Тупоголовый, так назвал его коммандос. Мужчина сердито посмотрел на Билла, но ничего не сказал. Он вылетел из комнаты, хлопнул дверью и запер ее за собой.
  Комната была маленькая, в лучшем случае десять на двенадцать. Старая твердая древесина под его ногами была в плохом состоянии, остро нуждалась в шлифовке и полировке. Обои ободраны. В углу стоял старый паровой радиатор. Там было одно окно, и оно было заклеено скотчем. Несмотря на это, по оттенку Билл мог сказать, что на дворе был день.
  Он вытянул шею так, что стало больно смотреть за спину. Странно - за его спиной к стене был прислонен большой лист гофрированной стали, покрытый ржавчиной, не менее восьми футов в высоту и почти такой же ширины, как комната.
  Его присутствие было столь же странным, сколь и тревожным. От чего это было? Почему это было там?
  Билл понятия не имел, как долго просидел в этом кресле в этой пустой комнате. Он ничего не слышал ни за дверью, ни через окно снаружи. В конце концов одеяло, приклеенное скотчем к каркасу, потеряло свой оттенок и с наступлением ночи потемнело.
  Болезненность запястий превратилась в острую боль. Спина и руки болели. Он пытался отвлечь себя мыслями о Гвен, отчаянно надеясь, что она не первая вернулась в дом, первая обнаружила его пропажу и мертвых мальчиков. Он подумал о семьях Джима и Тони, с которыми никогда не встречался из-за протокола безопасности, но слышал бесконечные истории о них. Сын Джима учился на последнем курсе в Рутгерсе; У Тони было две дочери в старшей школе. Когда он уйдет отсюда, Билл лично навестит их, разделит их горе и расскажет им о героической позиции, которую их отцы оказали ему.
  Он даже подумал о Брюсе и Сэди, этих жалких милых дворнягах, преследующих его в свете задних фонарей.
  Он увидит их снова, всех, что бы ни говорили ему похитители. Он должен был поверить в это.
  Должно быть, прошло несколько часов, когда замки с другой стороны двери повернулись, и она открылась. Оклахомский коммандос вошел с двумя арабами. Под мышкой у коммандос был раскладной поднос, а в руке пластиковый пакет с продуктами. Он развернул стол-поднос и поставил на него предметы из сумки: банку супа, пластиковую ложку, одноразовую упаковку соленых блюд, бутылку воды и банку "Стерно".
  - Ты, должно быть, голоден, Билл.
  - Для вас это господин президент, - пробормотал он.
  Коммандос рассмеялся. - В тебе еще есть огонь? Действительно? Крутой старый ублюдок. Кстати, я Фитц.
  "Что-то Фитц или что-то Фитц?"
  "Просто Фитц". Коммандос, Джаст Фитц, опустился перед ним на колени. "Теперь я держу пари, что вы бы просто убивали в течение получаса без этих наручников. Горячая еда, немного воды. Я прав?"
  Билл просто смотрел на него. Он заметил, что глаз Фитца, тот, что был в шрамах, время от времени слегка смещался в сторону, а зрачок расширялся и расфокусировался. Какая-то старая травма.
  "Но прежде чем мы это сделаем, - сказал Фитц, - нам нужно снять небольшое видео. Не волнуйся; вам не нужно ничего делать, кроме как сидеть там, молчать и выглядеть очень грустным".
  Видео. Они собирались снять видео, чтобы доказать, что похитили бывшего президента. Скорее всего отправить в СМИ. Билл чуть не зевнул, если бы не постоянное напоминание о том, что его все равно собираются убить.
  "Помнишь, я говорил о глупостях?" - спросил Фитц. "Сейчас самое подходящее время , чтобы послушать и учесть это, потому что я режиссёр с одним дублем". Он сверкнул своей кривоватой ухмылкой. Затем он встал и кивнул одному из двух арабов, у которого был шрам, идущий от глаза через щеку к уху. - Ты встал.
  Мужчина в шрамах нахмурился на Билла, а затем встал рядом с ним, когда Фитц сделал несколько шагов назад и подставил их с помощью айфона. "И иди."
  Арабский мужчина говорил на своем иностранном языке, его взгляд был направлен вперед, на камеру телефона, и его тон был резким, сердитым, неумолимым. Билл понятия не имел, что говорит, но знал, что в этом нет ничего хорошего. Он не сводил глаз с какой-то точки на полу, на полпути между своим стулом и Фитцем, не желая поднимать взгляд, не желая показывать свои эмоции собственным взглядом.
  Билл не мог понять, о чем идет речь, но потом он узнал несколько слов, слов на английском языке, которые вырвались изо рта человека со шрамами, как будто он их выплевывал.
  "Пять. Сто. Миллион . НАС."
  Мы собираемся убить тебя, Билл. Это то, что Фитц сказал ему во внедорожнике. Его похитители не собирались отпускать его, и он верил этому. Но эти несколько английских слов, сорвавшихся с языка человека со шрамами, означали, что они попытаются получить выкуп, а если Фитц появится, они все равно возьмут деньги и убьют его.
  Арабский мужчина был как раз в середине предложения, когда Билл поднял глаза и настолько четко, насколько смог, сказал: "Соединенные Штаты не ведут переговоров с террористами".
  Террорист, о котором идет речь, внезапно остановился, повернувшись к Биллу с такой жадностью в глазах, что он выглядел намеренным убить его прямо здесь, прикованного наручниками к стулу, на видео.
  "Особенно не ради жизни одного человека", - продолжил он. "Неважно, кто этот человек".
  Затем мужчина в шрамах сделал движение, одной рукой метнувшись вперед и схватив пучок седых волос на затылке Билла. Он вздрогнул, когда араб дернул его голову назад под неловким, болезненным углом.
  Он сказал что-то еще в камеру, покачал головой Билла, а затем провел большим пальцем по своему горлу в символическом жесте.
  Фитц опустил трубку. "Хорошо. Отпусти его."
  Мужчина в шрамах сказал что-то в ответ, что определенно звучало как спор.
  "Ну давай же. Отвали." Коммандос положил руку на плечо человека со шрамами. Это не было угрожающим движением, но оно легко могло стать таковым в одно мгновение. "Я не буду просить дважды".
  - Собака, - сердито пробормотал мужчина в шрамах и отпустил Билла.
  Фитц передал ему телефон. "Отнеси это своему приятелю. Убедитесь, что он меняет освещение и удаляет любой фоновый шум. Я не хочу, чтобы кто-то услышал, как проезжает грузовик или что-то в этом роде. Дайте мне знать, когда он будет готов к загрузке".
  Мужчина в шрамах взял трубку и, бросив на Билла еще один ненавистный взгляд, вышел из комнаты.
  У Билла пересохло в горле, когда Фитц опустился перед ним на колени так, чтобы они оказались на уровне глаз. - Я очень вежливо попросил тебя молчать.
  Бывший президент покачал головой. "Вы пытаетесь вымогать у американского правительства мою жизнь. Я не буду молчать. Нет, если ты все равно собираешься убить меня.
  - Есть вещи похуже, чем убить тебя, - сказал Фитц низким голосом. - Это как отрезать себе язык. Или глаз.
  Сердцебиение Билла удвоилось, но он не хотел отводить взгляд.
  Затем губы коммандос расплылись в широкой ухмылке. "Да ладно, Билл, я с тобой заигрываю. По правде говоря, вы только что сделали наше маленькое видео намного лучше".
  Он нахмурился. "Что?"
  "Смотрите, это видео будет загружено на YouTube и в социальные сети. Разослан по всем крупным новостным каналам. Они, вероятно, довольно быстро уберут его, но к тому времени он будет скопирован несколько тысяч раз. Все увидят это. Конечно, мы знаем позицию правительства в отношении террористов и выкупа. Но лично я думаю, что ваша маленькая страстная просьба нам очень поможет. Вы думаете, что американцы увидят это и скажут: "Чувак, он прав, давайте просто позволим им убить его"?" Фитц рассмеялся. "Неа. Они полюбят вас за это еще больше и захотят, чтобы их правительство вступило в битву за вас. Особенно, когда они видят, что ваши похитители бородатые, коричневые и смешно разговаривают. Это поставит правительство между молотом и настоящим наковальней".
  Возможно, это были просто наручники, но пальцы Билла онемели. Фитц был прав; если бы он сказал хоть что-нибудь, это имело бы противоположный эффект, как предполагалось. Его слова предназначались для мозга, но находили отклик в сердце.
  - Они не заплатят, - пробормотал он.
  "Посмотрим." Фитц встал и потянулся. "Деньги просто обледенение, Билл. Ты все еще торт". Он полез в карман и достал небольшой набор ключей от наручников. Он долго смотрел на них, а затем сжал кулак. - Но ты все еще не слушала меня. Так что я думаю, что вернусь, когда ты почувствуешь себя немного более... податливым.
  Фитц вышел из комнаты, не сказав больше ни слова, оставив Билла жалеть, что он просто оставался тихим и дерзким, а не высказывался против агрессоров.
  
  *
  
  "Когда?" - спросил президент Рутледж.
  - Не более пятнадцати минут назад, - сообщила ему Табби по телефону. Он был на борту "Морского пехотинца-1" на пути обратно в Белый дом - по иронии судьбы, возвращаясь с той же пресс-конференции, на которой Билл МакМахон должен был выступать от имени Ратледжа. Вместо этого Рутледж почти полностью стал говорить от имени Билла, гарантируя прессе и американскому народу, что они делают все, что в их силах, чтобы найти его и благополучно доставить домой.
  А теперь появилось видео. "Я хочу увидеть это."
  - Сэр, - сказал Табби, - это не рекомендуется. Это может огорчить..."
  "Обидно", - усмехнулся он. "Ты. Далтон. Покажите видео президента Макмэна".
  Светловолосый агент был молод, новичок среди них, и его горло нервно сжалось даже при мысли о том, чтобы бросить вызов президенту. "Да сэр."
  Мгновение спустя агент повернул свой телефон к Рутледжу, чтобы посмотреть. - Табби, подожди. В нем он увидел Билла, привязанного к стулу, заложив руки за спину. Это было небольшое облегчение - доказательство жизни - но опять же, он понятия не имел, когда было снято это видео.
  Билл сидел, прислонившись к какой-то стальной конструкции, частично проржавевшей. Судя по освещению, он был на улице. Какой-то старый неиспользуемый военный склад? - спросил он. Склад? Верфь? Это могло быть где угодно.
  У человека, стоящего рядом с ним, был шрам на лице, который казался совершенно естественным из-за его хмурого взгляда. Некоторое время он говорил по-арабски, прежде чем сказать просто как день: "Пять. Сто. Миллион . НАС."
  Наконец бедняга Билл посмотрел в камеру. "Соединенные Штаты не ведут переговоров с террористами". В этот момент Ратледж восхитился силой этого человека; в своем собственном затруднительном положении он был слишком напуган, чтобы бросить вызов своим похитителям, но здесь Билл смотрел смерти в лицо и говорил так спокойно, как будто его спросили, который час. "Особенно не ради жизни одного человека. Неважно, кто этот человек".
  Затем человек со шрамом схватил Билла за волосы, и Ратледж вздрогнул.
  - Хорошо, выключи. Он вздохнул. - Табби, ты еще здесь?
  "Да сэр. Как я тебе говорил..."
  "Кто они?"
  "Они не сказали прямо, но найти человека на видео было несложно. Шрам на лице делал его очень узнаваемым. Он принадлежит к группе иранских "революционеров", которые сопротивлялись договору аятоллы с США из-за страха вестернизации и очищения исламской культуры и традиций".
  - Нелепо, - пробормотал Ратледж. - А пятьсот миллионов, я полагаю, это их выкуп?
  "Да сэр. И последнее, что он говорит, это то, что если правительство США не заплатит, они убьют президента МакМахона на видео и транслируют это".
  Ратледж ослабил галстук на шее. "По нашим оценкам, сколько людей посмотрело это видео?"
  - Невозможно сказать, сэр. Но он везде на первых полосах. Конечно миллионы. Десятки миллионов по всему миру".
  Всего за пятнадцать минут. Благословение и проклятие мира мгновенных удовольствий, когда последние новости всегда под рукой .
  "И?" - настаивал Ратледж.
  - И... пока нечего сказать, мистер президент, - откровенно сказала ему Табби. "Национальное внимание твердо приковано к этой ситуации. Ранний анализ показывает, что многие призывают правительство просто заплатить и вернуть его. Но, как он сказал, мы не ведем переговоры...
  - Да, я тоже это слышал. Но он знал, что это далеко не так; это была скорее крылатая фраза, чем политика. Было много исторических прецедентов, от "контрас" до "Талибана", а затем еще несколько. Даже термин "террорист" был моральным затруднением, субъективным, что означало только то, что Ратледж будет находиться под пристальным вниманием со всех сторон, независимо от того, какое решение будет принято.
  "Есть ли какие-либо указания или разведданные, которые предполагают, где они находятся?" он спросил.
  - Никаких, сэр.
  Он не хотел озвучивать следующую мысль, но ее нужно было произнести. Они не слышали ни орла, ни решки о Билле МакМагоне уже более суток, а теперь еще и это. Времени было предостаточно. Более чем достаточно времени, чтобы...
  "Тэбби. Вы же не думаете, что им удалось вывезти его из страны? До сих пор усилия ФБР и Секретной службы были полностью сосредоточены в пределах их собственных границ. - Вы не думаете, что его увезли в Иран?
  - Мы... мы просто не знаем, сэр.
  Мы просто не знаем. В этом была проблема, не так ли? Рутледж полагал, что самое худшее, что может случиться, это найти где-нибудь мертвое тело Билла. Но он ошибался; незнание было худшей частью. Наблюдать за разворачивающейся ситуацией было худшей частью. Зная, что Билл все еще там, живой, но под давлением надвигающейся смерти, это было еще хуже.
  "Расписание уроков?" он спросил.
  - Они ничего не дали, - сказала Табби. "Они ждут официального ответа от нашего правительства".
  От меня, понял Рутледж. Они хотели, чтобы ответ исходил от него. Он почувствовал давление в передней части черепа, надвигающуюся головную боль напряжения. Он понятия не имел, что делать, и не мог сказать, что делать. Ему можно было только посоветовать. Само решение легло на его плечи.
  Одно было ясно: теперь речь шла не только о Билле. Мир, который он так тщательно создал между США и Ираном, висел на волоске. Даже если иранское правительство было, так сказать, на их стороне, это не сбрасывало со счетов волю его народа - или Америки, если уж на то пошло. То, что он и аятолла публично сказали, не имело большого значения перед лицом подавляющего всеобщего убеждения.
  Мы просто не знаем. Но если бы Билла не было в стране, то теперь это было бы делом ЦРУ. И единственный человек, которому Ратледж доверял больше, чем кому-либо другому на планете, чтобы найти его, находился за тысячу миль и недосягаем.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Агент Зеро был застрелен. Он был зарезан. Он был взорван. Его кости были сломаны, зажили и снова сломаны. Он сталкивался с опасностями, о которых большинство людей могли бы только мечтать, часто и неоднократно; на самом деле, он называл это "работой".
  Но это... это был новый уровень ада.
  "Пожалуйста." Он покачал головой. - Пожалуйста, не заставляй меня делать это.
  Мария схватила его за руку и сжала. "Я прав здесь. Уделите столько времени, сколько вам нужно".
  - Не знаю, смогу ли, - мягко признался он.
  "Ты можешь. Ты должен ".
  На курорте не было недостатка в ресторанах, но Мария предпочла суши-бар. Конечно; Зеро любил суши. Но когда она сказала "настоящие суши", он предположил, что она имела в виду что-то вроде жареных креветок, к которым он был неравнодушен, завернутых в бумагу из риса и морских водорослей и покрытых манго.
  Но это? Это было... оскорбительно. Толстый розовый кусок сырой рыбы плавал в неглубокой миске с мутной водой, обмякший и покрытый рябью с все еще видимыми мышцами животного, от которого он был отрезан. "Сашими", - так она это называла. И он не мог заставить себя положить его в рот.
  - Тебе действительно нравятся эти вещи?
  - Да, - настаивала она. - И ты тоже мог бы, если бы просто попробовал.
  - Хотел бы я знать это до того, как согласился жениться на тебе, - пробормотал он, водя палочками по мягкому ломтику. Он выскользнул из-под палок с первой попытки; на втором он сжал сильнее, и он поднялся из миски, с него капал мутный соус, и он выглядел таким же аппетитным, как комок туалетной бумаги в канализации.
  Вот оно.
  Он сунул его в рот и прожевал один раз. Это была ошибка; текстура была такой, какой он представлял себе жевание сырой курицы. Он подавил желание подавиться и вместо этого проглотил его целиком. Это было, по его мнению, по крайней мере, одним из преимуществ сыроедения. Он легко скользнул ему в горло.
  "Хорошо?" - с надеждой спросила она.
  Он проигнорировал ее и вежливо протянул руку повару за суши-баром. "Прошу прощения? Да, буквально все приготовленное, пожалуйста.
  Шеф-повар ухмыльнулся и кивнул.
  "Это нормально." Мария взяла миску и поставила перед собой. "Больше для меня".
  Он поморщился. - Есть большая вероятность, что я не поцелую тебя сегодня вечером.
  Она наклонилась и прошептала ему, достаточно близко, чтобы ее губы коснулись его мочки уха. "Да, вы будете."
  Прошла всего одна ночь и один день их медового месяца, а поездка уже была абсолютно идеальной. Первое, что они сделали по прибытии на курорт, - выключили телефоны и заперли их в сейфе своего номера, договорившись проверять их только раз в день на случай непредвиденных обстоятельств.
  Курорт Эмеральд-Бей был не самым высококлассным местом - возможно, это был всего лишь небольшой шаг вперед по сравнению с Сандалиями, хотя он полностью признал, что мог бы дать такую оценку, только если бы он действительно когда-либо был в Сандалиях . Но он никогда не был таким классным парнем. В любом случае, он не мог по-настоящему расслабиться в таких местах. В любой день он предпочел бы дайв-бар коктейль-бару. Легкое пиво вместо того, что было новым увлечением ремеслом. И это место было идеальным.
  До сих пор самым трудным решением, которое ему приходилось принимать, было провести день, бездельничая у бассейна или на пляже. В конце концов они выбрали оба; утро прошло на пляже, мимоходом читая первую треть книги о венгерской гражданской революции 1848 года и вздремнув на солнышке. И тот день, который они провели у бассейна, где он узнал не только о том, что можно пить в час дня, но и о том, что он очень любит коктейль под названием "Rum Runner".
  Затем они вернулись в свой номер, где занимались любовью, словно подростки, оделись и рука об руку направились в суши-бар.
  - По крайней мере, скажи мне, что ты пил настоящее сакэ, - упрекнула Мария, наливая в две маленькие керамические чашки из восьмидюймового графина.
  - Конечно, есть, - усмехнулся он. Но потом он заглянул в чашку и нахмурился. - Подожди, а почему пасмурно?
  "Боже мой." Она смеялась над ним. "Несколько тысяч лет знаний в этой голове, и так много вещей, которые ты еще не сделал".
  Он произнес тост. "Много времени, чтобы сделать их, и идеальная компания для этого". Он осушил чашу, как выстрел; он был комнатной температуры, молочный и сладкий на горле. - Хотя... наверное, скоро у тебя не будет таких вещей?
  Мария улыбнулась, но покачала головой. - Что?
  "Сырая рыба. Алкоголь."
  Идиот. Он собирался затронуть эту тему, искал идеальный момент - и это был не тот момент. Благодаря трем ромовым бегунам это казалось хорошей идеей, но он тут же пожалел об этом.
  Слишком поздно. Он открыл свой большой рот, и у него не было другого выбора, кроме как идти вперед.
  - Я хочу сказать... я думал об этом, и, э... если ты хочешь попробовать, я могу быть открыт для этого. Пытаюсь, я имею в виду.
  Это идет очень плохо.
  Мария моргнула, глядя на него. - Зеро, ты говоришь о ребенке?
  "Ну, да."
  Она смеялась над ним. - Мне тридцать девять.
  "Так? Многие женщины рожают детей после сорока, особенно в наши дни. Мы бы сделали все... вы знаете, тесты и все такое".
  "Ты серьезно?" Она внимательно разглядывала его, его глаза, рот, как делала это на допросе, пытаясь понять, лжет ей кто-то или нет.
  "Я."
  - У нас дома уже трое психов...
  - Так что же такое четвертый псих? Он пожал плечами.
  - Я не думала, что ты этого хочешь, - мягко сказала она.
  - Я этого не делал, - признался он. - Но я тоже не думал, что снова выйду замуж. Знаешь, говорят, что смена точки зрения - лучшая иллюстрация личностного роста".
  "Кто так говорит?"
  "Я сделал. Прямо сейчас."
  Она снова рассмеялась над ним. "Хорошо. Скажем так, мы сделали... попытались. Как бы мы это сделали?"
  Он мгновение смотрел на нее. - Я действительно не должен объяснять тебе эту часть.
  - Нет, ты, осел, я имею в виду - мы сначала поговорим с девочками? Или мы просто не говорим им, пока это не будет наверняка? Нам нужно место побольше? Когда вообще будет подходящее время, чтобы попробовать?"
  - Сегодня вечером, - выпалил он.
  Это алкоголь говорил?
  Нет; он чувствовал себя хорошо. Это был он. Он был уверен; он был готов к этому. Он хотел этого.
  - Сегодня вечером, - повторила она. - Ты смешон...
  - Теперь, собственно. Он протянул ей руку. "Ну давай же."
  - Ты, должно быть, шутишь, - сказала она, взяв его за руку.
  "Я не." Он поднял ее на ноги, поблагодарил суши-повара и потащил к двери.
  "Это сумасшествие", - заявила она, хотя ее голос был задыхающимся и взволнованным, когда они спешили по дорожке, ведущей обратно в их апартаменты.
  "Да ладно, это наименее безумный поступок, который мы делали за последние годы". Он остановился, задумался на мгновение, а затем скинул одного бездельника. - Возвращаться на пляж - это тоже сумасшествие?
  Она была вне ее каблуки в секундах. "Нисколько."
  Они несли туфли в руках, упирались пальцами ног в теплый песок и смеялись друг над другом, как дети, без всякой причины. Это была великолепная ночь, слегка облачная над головой, но теплая, ветерок дул с воды, когда белые гребни падали на пляж в лунном свете.
  Там были и другие люди, не много, но несколько человек тут и там, в основном пары, прогуливающиеся по пляжу ночью, прогуливающиеся под луной, как и они, но они не обращали на этих людей никакого внимания, потому что, по их мнению, пляж принадлежал им.
  Мария рискнула спуститься к прибою и немного ахнула от шока, когда волна прокатилась по ее лодыжкам. Он засмеялся над ней, и она снова присоединилась к нему, совершенно не заботясь о том, что песок прилипал к ее мокрым босым ногам.
  " Ноль ".
  Его имя пришло ему в голову, как если бы океан прошептал его, чуть громче, чем шипение на ветру. Сначала он нахмурился; пляж, выпивка и лунный свет замедлили работу его мозга. Его третий Rum Runner был двойным. Он медленно повернулся и посмотрел им вслед.
  Там был мужчина. Он был белым, хотя было слишком темно, чтобы его черты можно было узнать. Но серебряная штука в его руке блеснула, а затем полетела к нему, к его горлу, и в тот момент у него не было рефлексов, чтобы остановить это или даже убраться с дороги.
  Но Мария смогла. Она прыгнула перед ним и подняла руку, чтобы заблокировать приближающийся нож. Это не остановилось; он завершил свою дугу высоко в воздухе, словно достигнув луны.
  Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что она выбила нож из руки нападавшего. Он перелетел из стороны в сторону и упал в воду на несколько ярдов.
  Он напрягся, готовый броситься на мужчину...
  Но Мария споткнулась.
  Зеро рванулся вперед, чтобы поймать ее, но его нога увязла в песке, и он тоже упал, упал на нее на руки и колени, глядя на нее, на ее широко раскрытые глаза, когда ее руки метнулись к месту на ее горле, которое теперь было темным. , темная под лунным светом, окрашивающая песок вокруг нее.
  - Нет, - сказал он, хотя это прозвучало, как шепот океана, но его заглушил грохот небольшой волны. Он положил свою руку на ее обе руки, и они мгновенно стали скользкими. "Нет нет нет..."
  Она остановила его и нож и отправила его в океан, но не раньше, чем он пронзил ее...
  Рядом были ноги, ноги в черных штанах, которые заканчивались темными ботинками, но Зеро не обратил на них внимания и возился с пуговицами на рубашке. Его пальцы не работали, поэтому вместо этого он порвал пуговицы, и они рассыпались, потерявшись в песке, когда он вырывался из рубашки и скомкал ее обеими руками.
  Ноги уже бежали, взметая на бегу шлейфы песка, и Зеро мог бы погнаться за ним, мог бы поймать и мог бы разорвать его на части, оторвать конечности, вывернуть наизнанку, но не мог сейчас, потому что ему пришлось прижать рубашку к растущим темным пятнам вокруг рук Марии, и он крепко сжал ее обеими руками, потому что это остановило бы ее, потому что это сработало бы, потому что нож не врезался достаточно глубоко и не задел артерию, просто не задел, и все это время он не осознавал, что говорил: "Нет, нет, нет, нет, нет, нет..." Рот Марии широко раскрылся, а
  затем а потом маленькая, как рыба на суше, как будто ей не хватает воздуха.
  - Постой, пожалуйста, останься, не уходи, не...
  Ее пальцы сжали его руки, словно тиски, даже когда он почувствовал, что силы покидают их.
  "Помощь!" - кричал он снова и снова. "Помощь! Кто-нибудь, помогите!"
  Были голоса, а потом люди, он чувствовал их поблизости и слышал их, но не отводил взгляда от нее, когда она смотрела на него широко раскрытыми глазами. Потом был свет, невозможно яркий и сияющий на них, фонарик или прожектор, и были крики и крик.
  И в внезапном ярком свете он мог видеть это. Он уже знал это, но теперь это было реально, он видел, что это была кровь. Слишком много крови.
  И ее глаза, они были серыми, но каким-то образом они танцевали на свету.
  Но больше не стали.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  "Привет? ...Привет? Зеро, ты ли это?
  - Алан, я...
  "Боже. Который сейчас час?"
  "Алан..."
  - Ты звучишь на расстоянии полумили. Почему ты шепчешь? Ты в порядке?"
  "Нет. Мария..."
  " Нуль. что-то случилось? Скажи мне, что произошло."
  "Мария... она мертва, Алан".
  "...Что? О чем ты говоришь? Зеро, о чем ты говоришь?
  "Она мертва."
  "Нет. Нет, она не. Что? Она там. У тебя медовый месяц. Что? "
  "На пляже. Мужчина в темноте. Был нож.
  "Когда? Когда?"
  "Не знаю. Может быть... два часа назад.
  "Дерьмо. Вы су-? Бля. Я иду."
  "Не-"
  - Сиди спокойно, я иду...
  "Алан, нет. Ты нужен мне там".
  "Вы ранены?"
  "...Ага."
  "Где ты? Где ты ранен?"
  - Я имею в виду... он не понял меня. Он старался для меня. Это было предназначено для меня. Она толкнула меня. Прыгнул вперед... о боже.
  "Хорошо. Хорошо. Хорошо. Зеро, послушай меня. Я знаю, что тебе больно, но, пожалуйста, перестань плакать хоть на секунду. Я иду-"
  "Нет. Ты мне нужен там.
  "Почему? Почему?"
  - Мне нужно, чтобы ты поехал ко мне домой. Девочки... Господи. Девочки, они заслуживают того, чтобы знать.
  "Нет. Точно нет. Это должно исходить от вас. Они должны услышать это от тебя".
  - Я не могу, Алан. Я не могу. Мне потребовалось... я не знаю, сколько времени, только чтобы позвонить. Я не могу. Это слишком сложно."
  "Отлично. Тогда возвращайся домой. Возвращайся домой.
  "Курорт закрыт. Полицейские здесь. Его ищут".
  "А потом? А потом ты вернешься домой?
  "Есть договоренности. Они... они доставят ее тело домой. Кто-то должен быть там. Когда она приедет".
  - Возвращайся домой, Зеро.
  "Не мочь. Заблокирована..."
  "Зеро, возвращайся домой как можно скорее, ты меня слышишь?"
  - Ты позаботишься о ней? А наши девушки? Как я и спросил?
  "Ага. Я буду. Конечно я буду. Но вы должны быть здесь, чтобы сделать это, а не...
  - Ты хороший друг, Алан. Лучшее."
  - Зеро, подожди, не...
  - До свидания, Алан.
  
  *
  
  Алан Рейдиггер долго смотрел на телефон.
  Так ушла из его жизни Мария Йоханссон. Через пятнадцать лет достаточно было двухминутного телефонного звонка, чтобы ее не стало. Ушел навсегда.
  - Черт, - сказал он снова, потер лицо и пригладил бороду. Он выключил телевизор, на котором смотрел "Крепкий орешек" по TCM, и набрал номер Стрикленда.
  "Алан? Привет. Как дела?"
  "Тодд. Ты сидишь?
  "Эм..."
  - Тодд, кто это? Голос Пенни на заднем плане. Что ж, эта загадка разрешилась. Но сейчас нет времени удивляться, как прямолинейный Бойскаут заполучил британского гения панк-рока.
  - Включи громкую связь, Тодд. Это будет больно. Но то же самое можно было и сорвать пластырь, и был только один способ сделать это.
  Он сказал им. Тодд замолчал, и Алан дал им время на обдумывание, так что на короткое время единственным звуком были рыдания Пенни. В конце концов они успокоились, и Алан сказал: "Я знаю. Поверь мне, я знаю. Я ничего не могу сказать, никаких соболезнований, чтобы сделать это хоть немного лучше. Это... черт возьми, это отстой. Но мне нужно, чтобы вы оба слушали. Ты слушаешь?"
  - Ага, - сказал Тодд.
  - Тодд, собирай сумку. Я хочу, чтобы вы после него. Теперь, сегодня вечером.
  "Убийца? Но мы не знаем, кто...
  - Нет, Тодд. Я хочу тебя после Зеро.
  "Я не понимаю."
  - Я знаю, что нет. Алан вздохнул. "После убийства Кейт, Зеро... он сошел с ума. Он проторил путь через Восточную Европу, а потом еще немного. Они отправили меня и еще одного агента за ним. Чтобы убить его. Я этого не сделал. Мы подделали это. И есть еще много чего в этой истории, в которую я просто не могу вникнуть прямо сейчас. Мне просто нужно, чтобы вы нашли его, задержали и вернули домой.
  Тодд колебался. "Это звучит как чрезмерная реакция. Я имею в виду, он сейчас на курорте в Нассау, не так ли?
  - Он ненадолго.
  - Я все еще не понимаю...
  Я знаю, что ты не понимаешь, но я понимаю, так что пусть этого будет достаточно, - решительно сказал Алан. "Я бы сам пошел за ним, но я уже не так молод, как раньше, и я дал пару обещаний, которые должен сдержать. Будет лучше, если ты уйдешь. Вы могли бы это сделать. Ты мог остановить его. Приведи его домой."
  Стрикленд вздохнул в трубку. "Ага. Хорошо."
  "Пенни? Ты слушаешь?"
  Она всхлипнула. "Да."
  "У него нет ресурсов, и он не придет ко мне. Он придет к вам. А ты скажешь нет. Вы понимаете?"
  "Да."
  "Хороший. Спасибо. Прости, что испортил тебе ночь. Тодд, верни его домой.
  - А если я не смогу?
  - Давай просто предположим, что ты можешь.
  Потому что если нет, то я не знаю, как мы помешаем ЦРУ убить его на этот раз . Алан использовал свой единственный трюк в первый раз.
  Он закончил разговор и вспомнил ту ночь на мосту Гогенцоллернов в Германии, где они с агентом Моррисом наконец нашли Зеро. Он просто стоял там, один, глядя на Рейн, и Алану казалось, что он думает о прыжке.
  В ту ночь Алан рассказал ему об экспериментальном подавителе памяти. Это был план Райдиггера, который не требовал убийства Зеро и позволял ему растить своих девочек, иметь работу и дом и погрузиться в относительную безвестность прямо под носом у ЦРУ. Именно Рейдиггер украл технологию для НИОКР. Именно Рейдиггер разыскал доктора Гайера, швейцарского невролога из Цюриха, который согласился установить чип - с молчаливого согласия Зеро, конечно - в обмен на исследования, которые он мог дать.
  И по иронии судьбы именно Рейдиггер вдохновил агентство прекратить всю работу над проектом и уничтожить все файлы по нему из опасения, что двойной агент украл глушитель и все еще может быть в их рядах.
  Он не торопился надевать ботинки, разыскивая свою кепку дальнобойщика и ключи. Он бы отдал все, чтобы поменяться местами со Стриклендом, чтобы сесть в самолет и отправиться за Зеро. Он бы отдал все, чтобы выследить и физически усмирить своего лучшего друга, если до этого дойдет, вместо того, что ему нужно было делать дальше.
  Но он дал обещание. И он бы его сохранил.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Престон МакМэхон посмотрел видео, а затем еще раз.
  Он смотрел видео в темноте, экран его планшета был единственным источником света в маленьком домике, который ему дали на территории Форт-Беннинга, штат Джорджия.
  Он посмотрел видео, а когда оно закончилось, пересмотрел видео еще раз. YouTube заблокировал это как нарушение их "стандартов сообщества", что бы это ни значило, но к тому времени не было недостатка в людях и СМИ, которые скопировали его, включая его самого.
  На этот раз, когда он смотрел это, он изучал лицо говорящего человека. Он запомнил шрам мужчины, узор седых пятен в его бороде. Тот факт, что он акцентировал определенные слова правым кулаком. Престон плохо говорил по-арабски; он знал всего несколько слов и фраз, которые он выучил во время дежурства, ровно столько, чтобы ладить с местными жителями. Но он знал, что угроза смертью старику, если выкуп не будет уплачен, не была блефом. Он знал молчаливую ярость, которую видел в хмуром взгляде мужчины. Что он свободно владел.
  Когда видео закончилось, он пересмотрел его снова, и на этот раз внимательно изучил старика. Он был привязан к стулу, руки за спиной. Пока террорист говорил, он смотрел в пол, но не выглядел избитым. Он не выглядел обиженным или даже испуганным. Вот каким был старик; крепкий как гвоздь, насквозь, не только все еще брыкающийся в восемьдесят четыре года, но и такой же стойкий, как всегда.
  Когда старик говорил, он делал это с убеждением. Каждое сказанное им слово означало, что его собственная жизнь не стоит того, чтобы дать этим людям то, чего они хотят.
  Престон смотрел, как террорист со шрамом схватил дедушку Билла за волосы и дернул, и с каждым просмотром его собственная безмолвная ярость нарастала заново.
  Видео закончилось, и он посмотрел его снова. На этот раз он изучал фон. Это была просто гофрированная сталь с прожилками ржавчины. Корабль или верфь, если бы Престону пришлось угадывать, но это была не игра в угадайку, и других подсказок не было. Фонового шума не было. Тот, кто снимал, сделал это с рук, но больше ничего не показал, даже пол. Не было никакого раскачивания или движения, которое указывало бы на то, что они находились на лодке или в каком-либо транспортном средстве.
  Видео закончилось, и он посмотрел его снова. На этот раз он закрыл глаза и внимательно прислушался к звуку голоса террориста, его требованиям, тому, как он сказал: "Пять. Сто. Миллион. НАС."
  Он держал глаза закрытыми и слушал до тех пор, пока не был уверен, что при необходимости сможет выделить этот голос из толпы. Он смотрел и изучал лицо, пока не был абсолютно уверен, что сможет найти покрытого шрамами араба на футбольном стадионе, сможет распознать его, как "Где Уолдо?". рисунок.
  Только тогда он перестал смотреть и начал собираться.
  Престону МакМахону никогда не нравилось его имя. Когда большинство людей услышали это, они решили, что он был недавним выпускником MBA из таких мест, как Гарвард или Уортон, чьи родители дали ему миллион долларов на создание технологической компании, чтобы он мог позже рассказать журналам, что он сделал себя сам.
  По правде говоря, он был назван в честь своего деда, бывшего президента США Уильяма Престона МакМахона.
  У них было много общего, он и дедушка Билл. На самом деле у них был общий день рождения - Престон родился в 23:57 19 сентября, и в семье ходили шутки о том, что дедушка Билл подписал указ, заставляющий его покинуть утробу как раз вовремя, чтобы они разделить день.
  У них были общие светлые волосы, или они были до того, как волосы Билла поседели. Они разделяли тот факт, что ни один из них не был очень высоким; Рост Престона достигал пяти футов девяти дюймов, а самый высокий дедушка Билл когда-либо был ростом пять футов девять с половиной дюймов.
  Они поделились, что были фанатами "Альпинистов" и вместе смотрели игры, когда могли, пока Престон рос.
  Они поделились, что оба ходили в один и тот же школьный округ Западной Вирджинии; хотя родители Престона хотели, чтобы он пошел в частную школу, они дали своему сыну выбор, и он выбрал школу, в которую ходил дедушка Билл. Чего он в то время не осознавал, так это того, что в честь дедушки Билла в этой самой школе было названо здание - Спортивный комплекс Уильяма МакМэхона, - и хотя имя МакМэхон было довольно распространенным, было невозможно избежать или скрыть тот факт, что бывший президентом был его дедушка.
  В государственной школе было тяжело для невысокого, крепкого, умного ребенка с такими связями и таким именем, как Престон. Его много подбирали. Но он не пожалел об этом и не передумал идти в частную школу. Государственная школа в Западной Вирджинии заставила его постоять за себя. Это вдохновило его присоединиться к JROTC в старшей школе, что, в свою очередь, вдохновило его пойти в армию вместо того, чтобы сразу поступать в колледж.
  Он никогда не забудет ту ночь. Его мать плакала. Его отец был угрюм. Дедушка Билл спросил его: "Ты уверен?" И когда Престон сказал "да", дедушка Билл пожал ему руку и сказал: "Ты смелее, чем я когда-либо мог быть".
  Это было десять лет назад. Это были очень долгие и напряженные десять лет, и за это время Престон МакМахон изучил международное реагирование на чрезвычайные ситуации, специальную разведку и спасение заложников. Входил в состав десантно-штурмовых, боевых поисково-спасательных и антитеррористических подразделений.
  В двадцать восемь лет Престон МакМэхон был членом 75-го полка рейнджеров, элитного боевого подразделения специальных операций со штаб-квартирой в Форт-Беннинге, штат Джорджия.
  Рейнджеры лидируют.
  Престон упаковал в свой рюкзак все, что, как он знал, ему понадобится, а затем все, что, как он думал, может понадобиться, все, что подходило и годилось для потенциального использования.
  В свете сложившихся обстоятельств ему была предоставлена неделя экстренного отпуска. Как будто дедушка Билл уже умер. Его первым порывом было отказаться, но полковник сам предложил это, сказав ему: "Иди со своей семьей, МакМахон. Они будут нуждаться в вас больше, чем мы прямо сейчас.
  Полковник был прав. Они нуждались в нем.
  Зазвонил его мобильный телефон. Престон поморщился, а затем ответил. "Привет мама."
  "Привет дорогая." Ее голос был хриплым и приглушенным. По крайней мере, это звучало так, будто она перестала плакать. - Ты уже собираешься обратно?
  "Нет, ма. Я не собираюсь возвращаться".
  - Ты поедешь или поедешь на автобусе? Потому что мы можем забрать вас с вокзала.
  "Мама." Он вздохнул. "Ты слушаешь, мама? Я не собираюсь возвращаться".
  - Я не понимаю, Престон. Здесь; поговори с папой".
  Она все еще была в шоке; ее свекор был похищен и удерживался с целью получения выкупа в размере пятисот миллионов долларов под страхом смерти. Она видела видео. Она всегда была любящей, нежной матерью, но не самой жесткой из них.
  "Престон".
  "Привет папа."
  - Ты идешь домой?
  "Нет."
  Отец на мгновение замолчал. "Вы идете?"
  "Да."
  - Ты можешь... ты думаешь, что сможешь?
  "Да сэр. Я делаю."
  Полковник был прав. Его семья нуждалась в нем больше, чем 75-й прямо сейчас.
  Дедушка Билл нуждался в нем.
  - И он будет...? Как и дедушка Билл, Уильям МакМахон-младший никогда не служил. Он был государственным обвинителем, невероятным оратором с властным голосом, который не раз заставлял молодого Престона выделять небольшое количество мочи, когда она достигала бурного крещендо. Но сейчас этот голос слегка надломился. - Он будет...?
  Живой.
  - Да, папа.
  "Будь в безопасности, сынок. Люблю тебя."
  "Люблю вас обоих." Престон закончил разговор. Он перекинул рюкзак через плечо и зашагал в ночь к своей машине. На базе было много спорткаров, особенно когда подразделение возвращалось из дислокации. Эти ребята, после нескольких месяцев за границей, будут сидеть на деньгах больше, чем когда-либо в своей жизни, и сожгут свою порцию на что-то гладкое и блестящее с двумя дверями. Примерно через две недели после того, как подразделение вернулось домой из командировки, половина этих элегантных спортивных автомобилей разбивалась.
  Престон выбрал что-то более традиционное, надежный четырехдверный седан, который разгонялся до сорока двух галлонов на шоссе и достигал максимума в один двадцать. В охотничьем зеленом, его любимом цвете.
  Он бросил рюкзак на заднее сиденье и, уходя с базы, позвонил.
  - Это Стрикленд. Он звучал немного взволнованно, запыхавшись.
  - Привет, старший сержант.
  "МакМахон? Прошло немало времени."
  - Похоже, вы заняты, сэр, - заметил Престон.
  "Собираюсь успеть на рейс. Но у меня есть минутка. И вы можете бросить "сэр", я больше не ваш начальник".
  - Я бы с удовольствием, но Тодд - ужасное имя.
  "Конечно. Престон. "
  Они коротко рассмеялись. Очень кратко; ни один из них не казался особенно энергичным.
  - Я буду стрелять прямо, Стрикленд. Мне нужно знать, можете ли вы рассказать мне что-нибудь о ситуации с заложниками моего деда.
  "О... о, чувак. Прости, МакМахон. Я совсем забыл, что ты его... Господи. Твоя семья в порядке?
  "Нет. Не совсем."
  Стрикленд вздохнул в трубку. "Я хотел бы кое-что рассказать тебе, но я не в теме. Если ЦРУ и причастно к чему-то, мне об этом не сообщили. Я собираюсь отправиться на операцию сам, не связанный с этим, так что я не буду доступен для брифинга, даже если бы он был. Мне жаль."
  "Все нормально. Я подумал, что стоит попробовать. Спасибо, в любом случае."
  "Послушай, я буду держать ухо востро, - пообещал Стрикленд, - и если я что-нибудь услышу, ты узнаешь первым".
  "Ценить это. Телефон всегда включен".
  "Такой же. Заботиться."
  Престон закончил разговор и вздохнул. Он надеялся, что у Стрикленда найдется что-нибудь для него, пусть даже крошка, но нет. Он подъехал к воротам и предъявил тамошнему полицейскому разрешение на выезд, а затем выехал из Форт-Беннинга и свернул на шоссе.
  Престон МакМахон был один, но раньше это никогда не было проблемой. И у него была хорошая идея, с чего начать.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Он ждал стука в дверь. Это произошло немного позже, чем он предполагал, но все равно пришло, и он был к этому готов.
  "Мистер. Макилхенни? Сотрудник курорта был с двумя багамскими полицейскими в белых рубашках. Пистолеты были в кобурах, но по их суровому выражению лица можно было предположить, что они воспользуются им в случае необходимости.
  "Да?" - сказал Краусс, невинно моргая.
  "Не знаю, слышали ли вы, сэр, но на территории произошел инцидент". Сотрудница была молода, хороша собой, с десятками тонких косичек в волосах, в голубом поло и юбке. "Можем ли мы войти и задать вам несколько вопросов?"
  Он нахмурился. - Что за инцидент?
  Она одарила его хорошо отработанной, но неискренней улыбкой. "Пожалуйста, сэр, мы можем объяснить, если мы можем зайти на минутку".
  - Эм... тогда ладно. Он открыл дверь до конца и впустил их троих в свою комнату. Это была довольно простая комната, большая двуспальная кровать и тумбочки по обеим сторонам, телевизор и тумба, маленький стол в углу с двумя стульями и ванная комната в другом конце. Он выходил окнами на море, как он и просил, а апгрейд, за который он заплатил, включал не только ванну с гидромассажем, но и душ с двумя головками, достаточно большой для двоих.
  - Простите за беспорядок, - быстро сказал он, подбирая одежду с кровати и стульев. Он выбросил две пустые банки из-под пива в мусорное ведро и сунул полупустую бутылку багамского рома за телевизор, с глаз долой. Никто из них, конечно, не был пьян, но вылил в раковину. - Я уж точно не ожидал, что кто-нибудь постучит. Он нервно рассмеялся и указал на свои пижамные штаны.
  Он ни в коем случае не был неопрятным человеком, но внешность была важна. Он ждал стука в дверь и был к нему готов.
  "У этих джентльменов есть пара вопросов, которые они хотели бы задать вам", - сказал сотрудник.
  "Угу, конечно. Стреляйте, когда будете готовы". Он усмехнулся.
  Полицейские не усмехнулись и даже не улыбнулись.
  - Где вы были, - спросил более высокий из двоих с сильным акцентом, - между девятью пятнадцатью и девятью тридцатью вечера сегодня вечером?
  Стефан Краусс нахмурился. "Я не совсем уверен. Который сейчас час?
  - Одиннадцать тридцать, - сказал ему сотрудник.
  "Ой. Тогда я полагаю, что я только что вышел из душа? Честно говоря, я уже несколько часов не смотрел на часы". Он снова усмехнулся. Так легко покорить кого-то смехом - обычно. Правильный тон и тембр могли заслужить доверие и успокоить умы. Но не сегодня. Сегодня вечером кто-то умер, и это не повод для смеха.
  Но Патрик Макилхенни этого не знал.
  - До и после этого? - спросил второй полицейский. Его акцент был менее выражен, что наводило на мысль, что он либо провел какое-то время в США, либо так долго был в туристическом районе Нассау, что он потерял свою остроту.
  "До этого я ходил на пробежку в спортзал". Небольшой спортивный комплекс, предлагаемый курортом, был одним из немногих мест на всей территории, где не было камер, кроме пляжа.
  "Какой спортзал?" - спросил сотрудник.
  Краусс указал большим пальцем. "Та, что в ту сторону? Не знал, что их больше одного".
  "И после?"
  "Я остался дома. Я был здесь. Выпил... может, два. Он застенчиво ухмыльнулся. - Но кто считает?
  Более высокий полицейский посмотрел на мусорный бак, куда он вымел пивные банки. - Какие у вас дела в Нассау, мистер...?
  "Макилхенни. Я знаю, это полный рот. И мое дело здесь вовсе не дело. С удовольствием. Отпуск."
  "Один?" - спросил второй полицейский.
  Теперь улыбка Краусса испарилась, и его горло сжалось. "Ну, если хочешь знать... Недавно у меня был разрыв. Довольно плохой. Мы были помолвлены. Но - вода под мостом, как говорится. Лучше бы не говорил об этом, если тебе все равно. Простите, но вы так и не сказали мне, о чем идет речь?
  - Можем ли мы осмотреть вашу комнату, сэр? - спросил высокий полицейский, игнорируя его вопрос.
  "Во всех смыслах. Пока ты обещаешь не судить меня по печальному состоянию мини-холодильника".
  - Подожди снаружи, пожалуйста.
  Краусс последовал за сотрудником из его комнаты, где у него был небольшой уличный диван и стол, а также крючки для подвески гамака, если он позвонит на стойку регистрации и попросит его.
  - Мэм, - тихо сказал он, пока копы проверяли его комнату. "Если честно, меня это немного пугает. Можете ли вы хотя бы объяснить мне, что произошло?
  Она улыбнулась своей лицемерной улыбкой обслуживания клиентов и сказала: "Сегодня вечером на пляже на кого-то напали, сэр. Мы на самом деле не верим, что это кто-то останавливался на курорте; гораздо более вероятно, что это был местный житель, возможно, неудачное ограбление, но мы все равно ходим из комнаты в комнату, соблюдая все меры предосторожности.
  "Ой. Человек, на которого напали, с ним все в порядке?
  "Все в порядке, - ответила она, не отвечая, - и в полной безопасности. Это протокол для такой ситуации. Очень редкое обстоятельство, на которое у нас есть тщательный и немедленный ответ".
  Краусс одарил ее своей шарлатанской улыбкой. "Хорошо. Это заставляет меня чувствовать себя лучше. Хотя я все еще думаю, что запру дверь сегодня вечером.
  Полицейские вышли из его комнаты и кивнули сотруднику. Ни один из офицеров не сказал ему больше ни слова, пока они отступали по тропинке, окаймлявшей ухоженный газон и пальмы, к следующему люксу в поисках убийцы.
  - Благодарю вас, сэр, - сказала молодая женщина. - Мы будем признательны, если вы останетесь сегодня вечером.
  - Я собирался.
  "Приятной ночи".
  "Ага. Ты тоже." Краусс вернулся в свою комнату. Полицейские перерыли вещи в его чемодане и вытащили все ящики. Он задвинул их обратно, сменил одежду и задернул шторы на большом окне. Он включил телевизор, выключил звук и выключил свет, так что комнату освещал только голубоватый свет экрана.
  Потом он уронил голову на руки и вздохнул. Он чувствовал... раскаяние - не совсем подходящее слово. Стыд; это то, что он чувствовал. Ему было стыдно за то, что он сделал.
  Его целью был Зеро. Он наблюдал за ним и женщиной, Марией Йоханссон, снаружи суши-бара. Он смотрел и ждал. Он знал, что они будут безоружны, ничего не подозревают и выпили немного. Но их было двое, оба высококвалифицированные оперативники ЦРУ, так что элемент неожиданности и клинок лишь слегка склонили чашу весов в его пользу.
  Он выбрал нож по понятным причинам. Во-первых, пронести оружие на Багамы, будучи инкогнито, было бы невозможно. Закупать один, пока был ненужный риск. Насколько он знал, он мог отправиться на спецоперацию или купить неисправное оружие. У него не было контактов в Нассау.
  Но нож, это было просто и лично. В этом была даже легкая элегантность. Этим утром за завтраком он украл нож для стейка, просто сунул его в карман. Вернувшись в свою комнату, он тер его под углом о грубый камень, пока не исчезли зазубренные зубы, пока лезвие не стало гладким и смертельно острым. Он смыл опилки в раковину, а камень выбросил в океан. И тогда он ждал.
  Его целью был Зеро, но он промахнулся. Он не только не попал в цель, но и убил женщину. В этом он не сомневался; как только он взмахнул лезвием, как только оно совершило дугу и вылетело из его руки в воду, он понял, что она мертва.
  Стефан Краусс не любил убивать женщин. Уж точно не из-за денег, и вовсе не из-за того, что он мог помочь. Нет, если только это не было в целях самообороны, и даже тогда это было бы абсолютно необходимо, его или их жизни. Даже без учета аморальности поступка Йоханссон не был его целью. В ее смерти не было ни денег, ни славы, ни мести.
  Ему было стыдно, и именно об этом он думал, когда бежал. Он мог бы остаться и закончить работу. Когда женщина упала, Зеро упал вместе с ней на песок, полностью игнорируя Краусса, как будто его там и не было. Как будто ничего другого не существовало в целом мире.
  Краусс потерял свой нож, но он мог бы использовать его голыми руками. Сломал ему шею или задушил. Но вопреки тому, что кто-то мог сказать или подумать, он не был монстром. Он определенно не боялся Зеро; это было не так. Нет. Поступить так правильно тогда было бы... бесчестно - не совсем то слово.
  Неспортивный. Да, это было так.
  Стефан Краусс не было его настоящим именем. Настоящий Штефан Краусс был немецким футболистом, отыгравшим один сезон за дортмундский клуб, прежде чем погиб в автокатастрофе. Настоящий Стефан Краусс, скорее всего, согласился бы - этот Краусс сфолил на пьесе. Он ошибся, и Зеро заслужил пенальти.
  По крайней мере, он заслужил горевать. Быть с дочерьми. Чтобы разделить и их горе.
  Нассау был крахом. В качестве наказания Краусс останется в своей комнате, пока не сможет изменить свой рейс. Вместо Германии он направился бы в Соединенные Штаты. Он не хотел встречаться с Зеро на его собственной территории, но Краусс использовал свое преимущество и теперь чувствовал, что должен Зеро в какой-то форме.
  Но игра была далека от завершения. Он все еще собирался убить Агента Зеро.
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  - Простите, что разбудил вас вот так, - сказал толстяк.
  Правильно - "толстый" было недобрым словом. Мужчина был хаски. Достаточно? Миша изо всех сил пытался подобрать для него хорошее слово. Мария сказала ей, что слово "толстый" не очень приятно, даже если оно технически правильно.
  Миша была той, кто открыл дверь, когда раздался стук, глубокий и звучный, который пробудил ее от очень приятного сна. Она посмотрела в глазок и увидела человека, друга Марии и Зеро, которого звали Аланом Рейдиггером, хотя на публике его должны были называть Митчем, и она набрала шестизначный код безопасности и предоставила ему доступ к их дом.
  И она, конечно, сразу заметила, что что-то не так. В ее способности читать язык тела даже не было необходимости; он носил его на лице. Он был опечален, в отчаянии о чем-то.
  - Привет, - сказал он. "Кто еще здесь? Сара? Майя?"
  "Только Сара. Сегодня Майя не вернулась домой с работы".
  "Что?" Бровь Алана Рейдиггера тревожно нахмурилась. "Какую работу? Где она?"
  - Она в безопасности, - заверил его Миша. "Ее работа сообщила нам, что она нужна в другом месте и вернется, вероятно, завтра. Я не знаю наверняка, но из того, что я узнал, я полагаю, что она, возможно, тренировалась, чтобы стать каким-то оперативником.
  Бородатый мужчина закрыл глаза и вздохнул так тяжело, что Миша испугался, что он может сдуться. "Хорошо. Я не знаю, как быть с этим прямо сейчас. Можешь разбудить Сару, пожалуйста? Я должен тебе кое-что сказать.
  "Да." Миша подошел к двери в подвал, распахнул ее и крикнул вниз по лестнице. "Сара! Пожалуйста, проснись! Алан Рейдиггер здесь!"
  Мужчина фыркнул, и Миша нахмурился. Разве она не сделала именно так, как он просил?
  "Что?" пришел сонный ответ Сары. "ВОЗ? Почему?"
  - Поднимитесь наверх, пожалуйста! - крикнул Миша.
  "Боже. Ладно, - проворчала Сара, поднимаясь по лестнице. - Уже почти полночь. Кому-то лучше умереть". Затем она внезапно остановилась при виде Алана Рейдиггера, стоящего на их кухне, как будто она не поверила Мише по-настоящему. "Алан?"
  - Простите, что разбудил вас вот так, - сказал толстяк, хотя толстый был недобрым словом, которое она не должна была произносить. - Но что-то случилось.
  "Что случилось?" - подтолкнул Миша.
  - Мой папа в порядке? - мгновенно сказала Сара.
  "Нет. Я имею в виду, да, - сказал Алан, возясь. "Он в порядке. Физически. Эм-м-м..."
  "Что? Что это такое?" - настаивала Сара.
  "Ага." Его горло сжалось под бородой, а потом он сказал: "Мария умерла".
  Миша моргнул.
  Она не ожидала этого.
  Мария мертва.
  Слова грохотали в ее голове, как рикошетящая пуля. Теперь она поняла, почему мужчина выглядел и вел себя именно так. Она понимала, что они с Марией были друзьями много лет, дольше, чем Миша вообще был жив, а она не знала Марию даже целый год. Все еще...
  Мария мертва.
  Она не была чужда насилию или смерти; она прекрасно знала, что люди умирали постоянно, каждый день, иногда почти без всякой причины. Но Мария была добра к ней, это был самый добрый человек, которого она когда-либо встречала. Она изо всех сил старалась обеспечить ей жизнь здесь. И сейчас...
  Мария мертва.
  Она знала, что должна чувствовать в этот момент. Но так ли это? Что она чувствовала прямо сейчас? Герои книг, которые она читала, могли выть от горя, или рухнуть на пол, рыдая, или, возможно, даже настаивать на том, что Алан лжет. Последнее на самом деле имело для нее наибольший смысл, потому что у Марии был медовый месяц на тропическом острове, а не на опасной операции ЦРУ.
  - Прости, - сказал Алан. - Мне жаль, что я говорю тебе это.
  Миша взглянул на Сару. Старшая девочка реагировала совсем не так, как любой персонаж, которого она когда-либо читала. Сара глубоко нахмурилась, ее взгляд метался влево и вправо, как будто она пыталась решить сложную логическую головоломку в своей голове.
  "Как?" - спросил Миша.
  - Боюсь, я не знаю всех подробностей...
  - Если вы их знаете, я хотел бы их узнать.
  - Не думаю, что это мое дело говорить. Алан замкнулся.
  - Но это твое место, чтобы прийти сюда. Сара наконец заговорила, не глядя на него, ее голос был тихим. - Посреди ночи, чтобы рассказать нам об этом?
  - Твой отец попросил меня. Он не может уйти. Ему нужно иметь дело с властями, и он не хотел делать это с помощью телефонного звонка".
  - А теперь ты здесь, - заметил Миша, - так что можешь рассказать нам все, что знаешь.
  - Хорошо, - смягчился Алан. "Я понимаю; вы не дети. Можно подумать, я уже это знаю. Он вздохнул. "Мария была убита кем-то, кто преследовал... их. Они использовали медовый месяц в своих интересах, чтобы нанести удар в то время, когда никто ничего не ожидал".
  - Они поймали этого человека? - спросил Миша.
  Алан покачал головой. "Нет. Еще нет, я должен сказать. Но они ищут его".
  - Как это было сделано? она спросила.
  "Извини?"
  "Этот человек использовал оружие? Нож? Дробящее оружие?
  - Это был нож. Алан покачал головой. "Пожалуйста. Это все, что я знаю."
  - А мой папа... он скоро вернется? - тихо спросила Сара.
  "Да."
  Он лежал. Миша это сразу понял. В его глазах было так много боли, но в то же мгновение был и обман. Зеро не вернется домой, как только сможет, и Миша знал почему. По крайней мере, она так думала.
  - Хорошо, - сказала Сара. "Спасибо. Спасибо, что... пришли и рассказали нам.
  "Я думаю, что, может быть, мне стоит остаться", - сказал Алан. "Спи на диване. Вам от этого станет лучше?"
  Сара покачала головой. "Спасибо, но не нужно. Если ты нам понадобишься, мы тебе позвоним".
  Алан переводил взгляд с одного из них на другого и, казалось, понял, что Сара говорит за них обоих. И она сделала; ничего личного против него не было, но с ним на диване Миша чувствовала бы себя не безопаснее, чем с пустым. Его присутствие не имело бы большого практического значения.
  "Хорошо." Он наконец кивнул. - Позвони мне, если передумаешь или если тебе вообще что-нибудь понадобится. Затем он удалился в фойе, повернувшись лишь раз, как будто хотел еще что-то сказать, но больше сказать было нечего. А потом он ушел.
  Какое-то время спустя две девушки просто стояли на кухне, ничего не говоря. Миша не знал, что сказать, если было что сказать. Она не знала, должна ли она была выражать соболезнования или спрашивать, в порядке ли Сара, или, возможно, и то, и другое. Хотя в конечном итоге она не остановилась ни на одном из этих пунктов.
  "Хорошо. Я... я думаю, я собираюсь вернуться вниз, - наконец сказала Сара. Ее взгляд не встречался с Мишиным. - Тебе... тебе что-нибудь нужно?
  - Нет, - сказал ей Миша.
  "Хорошо." Она распахнула дверь в подвал и остановилась. - Если бы ты тоже хотел спуститься туда... все было бы в порядке.
  Это был добрый жест, но, как сказала Сара Алану, в этом нет необходимости. "Я в порядке. Спасибо."
  "Хорошо. Думаю, я... тогда увидимся утром. Она снова закрыла за собой дверь.
  Миша вернулась в свою комнату, но вместо того, чтобы снова попытаться уснуть, просто села на кровать. Она уставилась на книжную полку, которую Мария купила для нее, уставленную книгами, которые она просила и которым Мария обязана. Комод был заполнен одеждой, часть которой Мария купила ей всего несколько дней назад для школы. На нем было розовое плюшевое медвежонок, назначение которого Миша все еще не понимал, по крайней мере, с точки зрения практичности. Но она понимала, что это был ласковый жест.
  Мария мертва.
  Как она себя чувствовала?
  Я не знаю.
  Она была грустна. Конечно. Но она не совсем знала, как грустить. Она никогда раньше ни с кем не была близка - даже Самара, бывший русский воробей, который ее дрессировал, был скорее наставником, чем родственником или другом.
  Но с Марией было иначе. Это была... не совсем любовь. Она не была уверена, что умеет любить, пока нет. Но что-то близкое к этому. Что-то, что, возможно, со временем стало бы любовью. Теперь этого никогда не будет.
  И что теперь с ней будет? Если бы Мария не была здесь, разве ей пришлось бы покинуть это место?
  Она была удивлена, обнаружив, что внезапно разозлилась, разозлилась больше, чем когда-либо. Она знала, что на ее лице этого не видно - она очень хорошо умела скрывать эмоции, - но не могла сдержать дрожь в руках. Она не знала, что делать с этим гневом, который застыл в энергии, энергии, которая должна была каким-то образом выйти наружу.
  Миша схватила розового плюшевого мишку, и она крепко держала его одной рукой, а другой оторвала от него голову. Швы разошлись, и голова отделилась от тела с такой силой, что вылетела из ее рук, а на полу, словно внутренности, валялись куски набивки.
  Марию забрали у нее. У нее отняли будущее. Что бы ни менялось в ней за последние шесть месяцев, это было лишь началом чего-то, чего она никогда не увидит до конца, не сейчас.
  Миша схватила синий рюкзак, который Мария купила ей в школу. Она запихнула туда одежду. Ее зубная щетка. Мобильный телефон, который ей подарила Мария, и зарядное устройство. Она надела джинсы и туфли, а рюкзак закинула на плечи.
  В фойе она открыла шкаф для верхней одежды и полезла в карман поношенной коричневой кожаной куртки, где Зеро держал заряженный револьвер без курка, и она взяла и его.
  Миша могла бы играть роль американки, но она ею не была. Она была шпионкой, солдатом, убийцей. Она все еще знала кое-что, и она все еще знала людей, вещи и людей, которые могли помочь ей хотя бы выяснить, кто несет ответственность за смерть Марии, и убедиться, что их постигла та же участь. Может быть, не ее руками, но, по крайней мере, с ее помощью.
  Сара была бы в порядке. Она была восхитительно независимой, возможно, даже лучше в одиночестве.
  Миша набрал защитный код и выскользнул из дома. Поздняя августовская ночь была прохладной, но уютной, чему она была рада, потому что ей потребовалось бы много времени, чтобы добраться туда, куда нужно, если бы ей пришлось идти пешком.
  Но это того стоило, если бы она смогла найти убийцу Марии.
  Как сказала Майя: Если бы кто-нибудь мог.
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Амон.
  Нет; все они были мертвы, затравлены до последнего человека. Он перечеркнул его.
  Амон .
  Братство.
  Фитцпатрик?
  Он знал, что Фитцпатрик все еще жив. Но был ли он активен? Смог бы он двигаться, как человек на пляже, после полученных травм?
  Зеро не был уверен. Это было безнадежно. Составление списка тех, кто хотел бы убить его, было не более чем пустой тратой бумаги. Он скомкал лист курортной бумаги и выбросил его. Он отскочил от края мусорной корзины, и он оставил его там.
  Было почти час ночи. Прошло почти четыре часа с тех пор, как Мария умерла на пляже, хотя казалось, что это минуты, время течет как в тумане. Там было много полицейских, и мигалки, и люди в белом унесли ее тело, и они спросили его, не хочет ли он прийти в участок, но он не мог пошевелиться, не сначала.
  Все, что было в нем, покинуло его тело вместе со слезами. Теперь он был пустым, выпотрошенным. Слезы высохли; дрожь прекратилась. Он онемел. Просто оцепенел.
  Первая Кейт. Теперь Мария. Кто будет следующим? Майя? Сара? Алан, может быть? Не такой ли будет его жизнь, когда он смиряется с проигрышами и проигрышами каждый раз, когда он думает, что наконец-то обрел хоть какое-то чувство счастья?
  Ночью полиция все еще была там, разыскивая человека, убившего его жену. Они пытались найти нож, брошенный в океан, но безуспешно. Курорт останется закрытым до утра, но Зеро знал, что он далеко отсюда, возможно, уже за пределами острова. Багамы представляли собой архипелаг из сотен островков; Убийце было бы очень легко сесть на лодку и спрятаться за несколько островов, пока он не сможет безопасно покинуть страну.
  Вот что он сделал бы.
  Копы пять раз спрашивали его, предъявлял ли убийца какие-либо требования. Они предположили, что это был преступник, местный житель, который пробрался на территорию курорта, чтобы украсть бумажник или наличные деньги. Нет, сказал им Зеро. Никаких требований. Ничего не сказано. Просто человек с ножом.
  Но это было неправдой. Он слышал это, он знал, что слышал. Его имя, произнесенное шепотом.
  Нуль.
  Убийца знал его имя.
  Теперь Зеро вернулась в их комнату со всеми своими вещами, которые нужно было упаковать и отправить домой. Ее духи задержались в воздухе. Ее чемодан все еще был открыт и стоял на деревянной полке у изножья кровати.
  Но он уже оплакивал. Он уже отдал все, что мог. В нем ничего не осталось.
  Ну, было одно.
  Скажем так, мы... попытались , сказала она. Как бы мы это сделали?
  Он начал бы с выяснения того, кто хотел его смерти.
  Одним из последних был г-н Шейд, мультимиллионер, финансирующий террористов, в настоящее время находящийся в заключении в H-6. Мог ли Шейд каким-то образом подослать убийцу? Вряд ли; Сержант Флэгг управлял кораблём в марокканской пустыне.
  Человек с ножом был убийцей. Это было несомненно. Он был там только для того, чтобы убивать. И хотя Зеро лишь мельком увидел в темноте, он знал, что мужчина был европеоидом, такого же роста и телосложения, как и он сам. Это было все, что он увидел до того, как сверкнул нож.
  Он и раньше имел дело с убийцами. Но Раис был мертв. Краусс был мертв. Фицпатрик был... жив, но в каком состоянии? Он ничего не мог с собой поделать; как только он вспомнил имя наемника, оно отказывалось уходить.
  Ему нужно было знать. Телефон был там, на столе; он вытащил его из сейфа, чтобы позвонить Алану.
  Ему нужно было знать. Было поздно, но он глубоко вздохнул и заставил себя позвонить. Линия звенела один раз. Дважды. Половина трети.
  "Привет?" Голос Пенни звучал мягко, с придыханием, в отличие от того, что он когда-либо слышал раньше.
  - Я разбудил тебя? Мне жаль."
  "Нет. Я был... на ногах.
  - Ты в лаборатории? он спросил.
  "Нет. Зеро... Мне очень жаль.
  Ах. Значит, она слышала. Алан, должно быть, звонил ей.
  - Да, - это все, что он сказал на это. "Пенни, я знаю, что уже поздно, но мне нужна твоя помощь. Есть человек по имени Фитцпатрик, который руководил группой наемников под названием "Отдел". Я не знаю его имени, но уверен, что у ЦРУ есть на него досье, толстое, как Библия. Мне нужно, чтобы вы проверили все, что у нас есть на него - историю болезни, местонахождение, работу, работы. Если у нас есть текущий адрес, еще лучше. Я хочу выследить его как можно скорее и узнать, где он. Вы можете сделать это для меня? Сегодня вечером?"
  Она молчала на другом конце провода, достаточно тихо, чтобы он подумал, что, возможно, звонок прервался. - Пенни?
  - Нет, Зеро. Я не могу".
  Он нахмурился. "Почему нет?"
  "Я не могу вам помочь", - сказала она в ответ.
  "Не мочь? Или не будет?" Он знал, что это такое. Алан добрался до нее первым.
  - Возвращайся домой, - призвала она. "Будь со своей семьей. С нами. Устройте ей аранжировку. Делай то, что тебе нужно...
  - Вот что мне нужно сделать, - твердо сказал он.
  - Не в одиночку, - возразила она. - Если ты вернешься домой, я помогу тебе. Но только если мы сделаем это вместе. Позвольте нам помочь вам - и ей.
  Он стиснул зубы. Пенни был последним человеком, которого он ожидал бы использовать Марию, чтобы винить его в этом. "Возвращение домой было бы пустой тратой времени. Мне нужно быть на тропе прямо сейчас. Так ты мне поможешь или нет?
  - Нет, - сказала она шепотом. "Я не."
  Он закончил разговор, отпрянул и швырнул телефон в стену. Он разбился на три части, которые он растоптал дальше, а затем перебирал части, пока не нашел SIM-карту, которую сломал пополам и смыл в унитаз.
  Телефон Марии все еще был выключен и заперт в сейфе, где он и останется. Он поспешно схватил ее вещи, не глядя на них, и засунул их в ее чемодан, который застегнул молнию и оставил на кровати. Он упаковал свою небольшую ручную кладь в несколько смен одежды, а затем пробрался в ночь, цепляясь за тени деревьев, окаймлявших дорожки курорта.
  Место все еще было заперто, но для него это не было большой проблемой. Выбраться с острова - это уже другая история. Но он вспомнил, что во время поездки на шаттле из аэропорта на курорт они миновали впечатляющую гавань, в которой стояли яхты сверхбогатых жителей острова, а также несколько гидросамолетов, покачивающихся в воде.
  Это будет медленная поездка, но если он сможет найти машину с полным баком топлива и надлежащим шасси, пройдут часы, прежде чем кто-нибудь заметит ее пропажу. Он не был лучшим пилотом, даже никогда раньше не летал в одиночку, но налетал несколько часов и на тренажере, и с инструктором. Это было похоже на езду на велосипеде, предположил он.
  Если кто-то и может что-то знать об этом, так это Шейд, находившийся в Н-6 вместе с не менее чем двумя дюжинами других, которых туда поместил Зеро. Кто-то должен был что-то знать, и это было самое подходящее место для начала, если никто другой не собирался ему помогать.
  Только когда он перелез через забор курорта и благополучно оказался на другой стороне, он понял, что забыл свои лекарства, таблетки, которые прописал ему Диллард. Но он зашел слишком далеко, чтобы вернуться за ними.
  Кроме того, какая польза от таблеток? Их цель состояла в том, чтобы помочь ему вспомнить.
  И прямо сейчас забыть не казалось такой уж плохой идеей.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Город Абу-Даби чем-то напоминал Манхэттен, расположенный на острове, с его прекрасным горизонтом на фоне Персидского залива. Это был чрезвычайно богатый город, построенный на средства запасов нефти и природного газа, и второй по численности населения город в ОАЭ после Дубая. Его название буквально переводится как "Отец газелей", якобы из-за большой местной популяции газелей до его быстрой урбанизации.
  "Увлекательно", - категорично сказал Трент Коулман, когда Майя поделилась с ним этими фактами. Он потянулся на утреннем солнце. "Боже, этот полет был отстойным. Неудивительно, что мы получили это задание. Никто не хочет находиться в самолете так долго".
  Майя не могла не согласиться. Ее первым побуждением, когда они приземлились, было потянуться к телефону, чтобы написать отцу, что она благополучно приземлилась. После пятнадцатичасового полета она почти забыла, что у нее нет мобильного телефона, что она проводит тайную операцию и что ее отец находится на Багамах в медовый месяц с Марией.
  Их информационный пакет также не был блестящим материалом для чтения. В нем было всего два листа бумаги, предписывавших им сначала связаться с агентом ЦРУ по поводу оборудования, а затем найти уроженца Эмирата по имени Али Салех, который служил в совете директоров Национальной нефтяной компании Эмиратов, сокращенно ENOC. Там была фотография Салеха в синем костюме с полосатым галстуком. На вид ему было за пятьдесят, чисто выбритый, с глубоко посаженными глазами и пухлыми щеками.
  Они должны были тайно найти Салеха, а затем позвонить по единственному номеру, сохраненному в резервном телефоне, который им предоставили вместе со сменной одеждой, для дальнейших инструкций.
  Вот оно. Это было все, что им было предоставлено.
  - Странно, не правда ли? - спросила Майя, вытягивая шею и глядя на небоскребы в центре Абу-Даби. Такси из аэропорта доставило их в трех кварталах от многоквартирного дома, в котором находился актив.
  "Что странно? Что мы уехали в понедельник утром и прибыли во вторник утром? Да, часовые пояса странные. Смена часовых поясов на обратном рейсе будет убийственной...
  - Нет, - перебила Майя. "Отсутствие деталей. Они пролетели с нами полмира, и мы не знаем, зачем мы здесь".
  Коулман только пожал плечами. "Может быть, это потому, что мы новички. Они не хотят загружать нас слишком большим количеством информации. Или, может быть, это так, что если мы попадем в плен, у нас не будет никакой информации, которую мы могли бы дать.
  Майя усмехнулась. - Кем захвачен ?
  Он пожал плечами. "Я не знаю. Этого не было на брифинге".
  "Ты нелеп. Пойдем." Она шла по оживленному проспекту, окруженная звуками города, автомобильными гудками и прохожими, кричащими в телефоны.
  "Эй, прежде чем мы туда доберемся, - сказал Коулман, - нам нужно назвать имена?"
  - У нас есть имена, Коулман.
  "Нет, я имею в виду кодовые имена. Твой отец - агент Зеро, не так ли?
  Она покачала головой. "Вам действительно нужно прекратить шпионские фильмы..."
  "Мы не знаем этого активиста. Ты действительно хочешь, чтобы он знал твое настоящее имя?
  Она ненавидела, что он был прав. "Фу. Отлично. Каким бы ты хотел, чтобы было твое "кодовое имя"?
  "Нет, нет, ты не можешь выбрать свой собственный", - сказал он ей. "Ты должен выбрать мой, а я должен выбрать твой".
  "Конечно. Хорошо." Она задумалась на мгновение. - Тогда вы были бы... агентом Питой.
  "Пита? Нравится хлеб?
  "Нет. Как аббревиатура. Боль в заднице".
  Трент рассмеялся. "Это хорошо. Действительно хорошо. Но в эту игру могут играть двое. Я назову вас... Агент Свитчикс.
  "Я ударю тебя". Они достигли многоквартирного дома, башни из стали и стекла, и были пропущены швейцаром в перчатках и погонах.
  "Давайте будем серьезнее", - сказал Коулман, когда они направились к блокам лифтов. - Как насчет... Агент Скарлет?
  Майя нажала кнопку "вверх" и нахмурилась. - Скарлет?
  "Ага. Потому что ты напоминаешь мне Эстер из "Алой буквы ".
  "Трент, я не знаю, какую книгу ты читал, но это не комплимент..."
  - Я плохо это объясняю, - признал он. "Она была отмечена обществом, верно? Но ей было плевать, что о ней думают другие. Как ты."
  Майя сопротивлялась желанию указать на изъян в его логике, потому что по своей сути она была самой задумчивой, какой она когда-либо видела Трента Коулмана. "Хорошо. Отлично. Скарлет. Двери лифта открылись, и они вошли вместе с четырьмя другими людьми. Майя нажала кнопку четырнадцатого этажа, и они поехали в тишине.
  "Хорошо?" - спросил Коулман, как только они оказались на своем этаже. "А что я?"
  "Хм. Я думаю, ты был бы... Пятницей. Агент Пятница.
  Он посмеялся. "Почему в пятницу?"
  "Потому что каждую пятницу в программе, в обязательном порядке, вы приходили, вскидывали руки и кричали: "TGIF!" Майя вскинула руки в недоброй насмешке над своим лучшим впечатлением от Трента Коулмана.
  "Кажется, я сделал это..."
  - Это была одна из многих вещей, которые я ненавидел в тебе. Она шла по устланному ковром холлу, разглядывая позолоченные номера на дверях.
  "Тогда все в порядке. Скарлет и Пятница. Теперь я чувствую себя настоящим шпионом".
  "Хороший." Она остановилась перед дверью агента. "Наденьте игровое лицо". Она быстро постучала.
  Мгновение спустя дверь открылась, всего на шесть дюймов, и на нее уставилось изможденное лицо с пятнистой бородой. "Что?" - прошипел он.
  Майя мельком взглянула на Коулмана. Это было не то знакомство, которого она ожидала. - Нас послали к вам, - просто сказала она.
  "Кем? Кто ты? Что ты хочешь?" Мужчина был молод, не старше тридцати, и в голосе у него был хриплый арабский акцент.
  - Эм... - Она не знала, что на это ответить. Мне казалось неправильным объявлять, что они из ЦРУ. Было ли у них правильное место? Может быть, она постучала не в ту дверь?
  Мужчина открыл дверь чуть шире и высунул голову, быстро оглядывая холл. - Ты здесь из-за наркотиков?
  "Что? Нет! Мы здесь, чтобы увидеть кого-то по имени Яссер.
  - За снаряжением, - вмешался Коулман. - Нас послали к вам за снаряжением.
  Глаза мужчины подозрительно сузились. Затем он фыркнул, и его лицо расплылось в широкой ухмылке. - Прости, - засмеялся он. - Я шучу с тобой. Акцент у него был вовсе не арабский, а британский. "Я вижу новые лица и ничего не могу с собой поделать. Вы агенты? Боже, ты молодо выглядишь. Заходи, заходи".
  Майя снова посмотрела на Коулмана, который только покачал головой и тоже ухмыльнулся - вероятно, наслаждаясь таким же шутником, - в то время как все, что она могла размышлять, это то, сможет ли она когда-нибудь работать с кем-то, кто относится к этому хотя бы наполовину так серьезно, как она.
  Квартира Ясира представляла собой небольшую студию, но недостаточный размер компенсировался роскошью. Дальняя стена была полностью стеклянной, открывая великолепный вид на Абу-Даби и залив за ним. Все на его месте было белым, черным или из нержавеющей стали, кругом острые углы. Помимо крошечной кухни и ванной, здесь была только одна главная комната, кровать, отделенная от развлекательного пространства шестифутовой перегородкой с черными панелями.
  "Вау, - сказал Коулман. "Так вот что дает вам актив, а? Роскошная квартира за полмиллиона долларов в центре Абу-Даби?
  - Действительно, мой друг. Ясер улыбнулся. - Не хочешь ли чаю?
  - Звучит здорово... - начал было Трент.
  - Нет, - перебила Майя, - спасибо. Мы здесь за снаряжением, а затем мы отправимся в путь.
  "Одевают." Яссер подошел к телевизору с плоским экраном, висевшему на стене. Должно быть, шестьдесят дюймов, может быть, больше. Он потянулся за ним и скользнул рукой вверх, затем вниз. Майя услышала щелчок, и телевизор распахнулся, как дверь, обнажив большой стальной сейф, встроенный в стену за ним.
  Ясир подмигнул им, а затем прикрыл клавиатуру одной рукой, а другой набрал код. Электронный замок скользнул в сторону, а вместе с ним и толстая стальная дверь.
  - Ого, - пробормотал Коулман.
  В стенном сейфе, освещенном светодиодной подсветкой, находился небольшой арсенал. Там были разнообразные пистолеты, автоматы, боеприпасы, тактические ножи и, если Майя не ошиблась, набор гранат.
  У нее было неприятное чувство в животе, когда Яссер вытащил пистолет из кобуры и протянул ей. "Sig Sauer P229", - сказал он ей. "Стандартный номер для секретной службы. Я знаю, что вы больше всего знакомы с Glock 19, но боюсь, я совсем недавно. Журнал полон, не стесняйтесь проверить сами".
  Майя почувствовала вес пистолета в руке. Она вытащила его из кобуры, выбросила магазин и на этот раз большим пальцем выдвинула верхнюю часть.
  Он был сделан не из резины.
  - Ты знаешь, почему мы здесь, Ясир? - осмелилась она спросить.
  "Неа." Он снова полез в сейф. "Я не спрашиваю, и они не говорят. Все, что они сказали мне, это ожидать двух агентов - не говоря уже о том, что вы будете практически подростками - и что вам снабдить. Итак, вот вы".
  Яссер вытащил узкий черный футляр из толстого пластика и передал его Коулмену. Он взял его, осторожно положил на кофейный столик и открыл.
  "Складная винтовка 308-го калибра", - объяснил Яссер, когда Майя и Коулман уставились на нее. "Там шесть патронов - они сказали, что этого будет достаточно - глушитель и прицел с возможностью ночного видения".
  У Майи пересохло в горле.
  "Последнее." Яссер бросил ей связку ключей с электронным брелоком. "Когда будете уходить, поднимитесь на лифте на один этаж ниже вестибюля к гаражу. Там вы найдете черный Mercedes CLA 250. В гавани есть местоположение, запрограммированное в GPS. Когда вы закончите, припаркуйте машину там и оставьте снаряжение в багажнике. Я приду за этим. Любые вопросы?"
  "Нет." Майя сбросила куртку и закрепила "Зиг Зауэр" в кобуре под плечом. Она не хотела показывать, о чем думает. Лучше уйти оттуда первым. - Пошли, агент Фрайдей.
  Коулман все еще смотрел на черные детали складной винтовки. Он вырвался из этого и закрыл кейс. "Ага. Верно. Конечно... Агент Скарлет.
  - Скарлет, - повторил Яссер. - Красивое имя.
  - Спасибо, - пробормотала она. "За снаряжение".
  "Спасибо, агенты", - сказал Яссер, ведя их к двери.
  Они молча спустились на лифте на уровень парковки. Оказавшись там, Майя щелкнула брелком, и рядом зачирикала машина. Она села за руль, рядом с ней был Коулман с чемоданом на коленях. Но она еще не заводила машину.
  - Какого черта, - пробормотал Коулман.
  - Я позвоню. Она вытащила одноразовый телефон, в котором был запрограммирован только один номер.
  "Ждать." Коулман выглядел обеспокоенным. - По крайней мере, включи громкую связь.
  Она кивнула, нажала кнопку вызова и включила громкую связь. Линия не звонила; раздался единственный щелчок, и женский голос произнес: "Опознать".
  - Агенты Лоусон и Коулман, - сказала она.
  "Один момент." Послышался лязг клавиатуры, а затем женщина - которая определенно не была агентом Брэдли - спросила: "Вы обнаружили цель?"
  Цель.
  Коулман отрицательно покачал головой.
  - Да, - солгала Майя.
  - Вы отслеживаете его в настоящее время?
  - Да, - снова сказала она.
  "Подождите до наступления темноты", - приказала женщина. - Тогда нейтрализуй.
  Нейтрализовать.
  Обезвредить кого-либо или что-либо с помощью противодействующей силы.
  - Господи, - прошипел Коулман.
  Она вспомнила слова Брэдли после тренировки с Джеймсом Смайтом. Что еще вы ожидаете от слова "нейтрализовать"? Вы не можете честно ожидать, что мы напишем "убить" на брифинге.
  "Извините, агент, повторить?" - сказала женщина-оператор.
  "Что он делал?" - спросила Майя.
  "Прошу прощения?"
  "Что сделала цель, чтобы оправдать... нейтрализацию?" - осторожно спросила она.
  - Это засекречено, - просто сказала женщина. "Нейтрализуйте цель и немедленно возвращайтесь". Звонок закончился.
  Трент Коулман закрыл глаза и вздохнул в ладонь.
  Опасения Майи подтвердились. Легкость, с которой она нажала на курок Джеймса Смайта, привела их сюда, на другой конец света, чтобы кого-то убить.
  Их послали сюда, чтобы совершить убийство.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  "Сэр?"
  В дверь президентской спальни постучали три раза - так-так-так , а затем: - Сэр?
  Первая леди Дейдра Ратледж перевернулась на бок, издала сонный стон и сказала: "Дорогой, я почти уверена, что это для тебя".
  Джонатан Рутледж мало спал прошлой ночью. Он слишком беспокоился о Билле Мак-Магоне, слишком беспокоился о выкупе и угрозе смерти, о его местонахождении, о задержке адреса, который, как он знал, он должен был дать. Но его советники, в том числе Табби Халперн, предложили ему подождать до вечера. Белый дом опубликовал официальное заявление, в котором говорилось, что администрация очень внимательно следит за ситуацией, пользуется полной поддержкой иранского правительства и как можно скорее найдет наилучшее решение.
  У них ничего не было. Они крутились, надеясь, что ФБР найдет какой-нибудь клочок Билла.
  Было утро, и Табби Халперн тихонько стучала в дверь, так-так-так , и кричала: "Сэр?"
  Ратледж со стоном поднялся и открыл дверь. - Доброе утро, мисс Халперн.
  "Доброе утро, господин президент". Он не упустил из виду, что она исключила из этого "хорошее". "Ситуация... сложилась".
  "Должен ли я предположить, что я буду пить кофе в Ситуационной комнате?"
  - Однако вам будет удобнее, сэр.
  Он взглянул на свою темно-бордовую шелковую пижаму. "Тогда все в порядке. Пойдем." Он закрыл за собой дверь спальни.
  "Сэр? Не хочешь одеться?"
  - Однако ты сказал, что мне наиболее комфортно. Я не думаю, что имеет значение, что на мне надето; костюм и галстук не смягчят удар плохих новостей.
  - Вполне справедливо, сэр.
  
  *
  
  Пятнадцать минут спустя Ратледж сел во главе длинного прямоугольного стола в конференц-зале имени Джона Ф. Кеннеди. Он давно понял, что в этих стенах редко обсуждалось что-то позитивное.
  Было семь пятнадцать утра; собрание сегодня было маленькое. Помимо него и Табби Халперн, присутствовали госсекретарь Грегори Каллахан, директор ФБР Артур Ли, у каждого из которых был помощник или помощник, неизвестный Ратледжу, и вице-президент Джоанна Баркли.
  Он был особенно рад, что Джоанна была там. Ему нужен был кто-то такой же уравновешенный, как она, рядом с ним. Хотя Джоанне было всего тридцать семь лет, она была прагматична, благоразумна и обладала логическими способностями, которые, казалось, граничили с предвидением.
  - Хорошо, - вздохнул он. "Скажи мне. Было ли какое-нибудь сообщение от людей, удерживающих Билла МакМэна?"
  - Нет, сэр, - сказал директор Ли. "Они, ммм, молчали всю ночь..." Ли откашлялся, по-видимому, не в силах смотреть прямо на Ратледжа.
  - Не обращай внимания на пижаму, Ли. Я живу здесь." Ратледж покачал головой. - Кто-нибудь может сказать мне, что происходит?
  Как обычно, Табби сел за руль. - Сэр, ФБР и Секретная служба пока ничего не нашли относительно местонахождения президента МакМахона. По общему мнению, его держат где-то в Иране".
  - Это мнение или разум? он спросил.
  "Честно говоря, и то, и другое", - призналась она, а затем сослалась на лежащий перед ней отчет. "Прошлой ночью - по местному времени, то есть днем в Иране - шестнадцать кораблей КСИР разошлись и собрались к северо-востоку от остального флота. Они отказались от всех приказов вернуться.
  Джон Ратледж потер лоб. Корпус стражей исламской революции, по сути, был иранскими вооруженными силами, однако, как он это понимал, они были гораздо больше связаны с идеологией единого исламского государства, чем с политической принадлежностью страны. Были размышления, до сих пор не более чем слухи, о том, что в КСИР существуют разногласия по поводу недавнего договора аятоллы с Соединенными Штатами.
  - Значит, это мятеж, - спросил он, хотя на самом деле это был не вопрос.
  - Похоже, - согласилась Табби. - Хотя мятеж одного человека - это крестовый поход другого. И, как и в случае с нашими собственными правилами ведения боевых действий, КСИР не будет стрелять по кораблям отступников, пока не будет обстрелян первым. Все, что они могут сделать, это выследить их, следовать за ними и попытаться заставить их вернуться".
  - И какое это имеет отношение к Биллу?
  Артур Ли заговорил. "Мужчина с видео с требованием выкупа, тот, что со шрамом, его и его группу в последний раз видели недалеко от Тегерана чуть больше недели назад. Разведка предполагает, что они встречались с офицерами КСИР. Фактически, некоторые из них сами являются бывшими бойцами КСИР".
  Ратледж кивнул. - Значит, вы думаете, что эта группа больше, чем может показаться, и что за ними стоят военные. Все во имя чего - сохранения исламской культуры? Сопротивление вестернизации? Они должны знать, что никто не собирается ничего у них брать".
  - Не стесняйтесь пытаться объяснить им это, - задумчиво сказала Табби. "Они верят, что ты настоящий дьявол".
  Ратледж покачал головой. - Итак, действующая версия состоит в том, что МакМахона каким-то образом увезли в Иран, и что - эти корабли КСИР направляются туда? В качестве резервной копии против боя, который может быть, а может и не быть? Это безумие. Это означало бы..."
  Он замолчал, прежде чем сказал это, потому что, как бы безумно это ни звучало, это казалось идеальным катализатором того, что пытались сделать эти люди.
  Гражданская война. Это означало бы, что либо правительство Ирана нарушило мирный договор с Соединенными Штатами, либо столкнулось с гражданской войной против группировок своих вооруженных сил. Не было даже надуманно, что и из себя за это мучеников сделают; было много исторических прецедентов для таких вещей.
  Эти люди точно знали, что делают. И все, что им нужно было сделать, это похитить одного бывшего президента.
  "Какова официальная позиция Ирана?" он спросил.
  "Они... глубоко обеспокоены, если не сказать больше", - сказал Грег Каллахан. Он был госсекретарем меньше года, но был искусным, даже бесценным посредником в договорах, которые они заключили до сих пор. "Они заверили нас, что выделяют все доступные ресурсы для поиска этих людей. Если они находятся в пределах своих границ, они обещают, что найдут их".
  "И у нас есть их сотрудничество, если мы должны были помочь в этом?" - спросил президент.
  - Да, сэр. Иранское правительство хочет сохранить мир, как может".
  Он кивнул. Было время. Он чувствовал себя ужасно из-за этого, но Зеро пока наслаждался двумя днями отпуска - это было лучше, чем ничего. "Я хочу поставить EOT на это. Я хочу, чтобы они были на земле, в Иране, искали. Если они нашли меня в чертовой Сахаре, у которого не было ничего, кроме сломанного грузовика и нескольких орудий, они могут найти Билла в стране-союзнике, у которой есть ресурсы".
  Никто не говорил. Казалось, никто даже не хотел смотреть на него.
  Кроме Джоанны. Она посмотрела ему прямо в глаза и сказала ему то, что все остальные в комнате, очевидно, уже слышали, но не хотели говорить.
  "Сэр. Прошлой ночью в Нассау произошел инцидент. Мария Йоханссон была убита".
  Ратледж просто смотрел на мгновение, потому что он был уверен, что не слышал того, что, как ему казалось, он только что услышал. Убит? Агент убит?
  "Что?" - услышал он свой собственный голос. Этого просто не могло быть. - Нет, - сказал он им, как бы констатируя факт. - В... в их медовый месяц?
  Баркли закрыла глаза и кивнула. "В отчете полиции Нассау говорится, что поздно ночью на пляже к ним подошел мужчина с ножом. Он ничего им не сказал. Он просто... действовал, а потом сбежал.
  Это не случайность, хотел он сказать. Это убийство .
  "Есть ли у нас основания полагать, что это как-то связано с Биллом МакМахоном?"
  Артур Ли покачал головой. "Нет, сэр. Похоже, это единичные случаи".
  - Как Зеро? - спросил Рутледж. Тот бедняга, потерявший жену во время медового месяца. "Он в порядке? Где он?"
  - Мы не знаем, сэр, - откровенно сказала ему Джоанна. "Сегодня утром сотрудники курорта вызвали полицию Нассау, когда обнаружили, что его комната пуста, но его вещи все еще там".
  Эта встреча быстро становилась все хуже и хуже, вплоть до катастрофы. - Его забрали?
  "Никаких следов борьбы не было. Только сломанный сотовый телефон, SIM-карты нет. Чемоданы были упакованы. Улики предполагают, что агент Зеро ушел в самоволку где-то ночью.
  Ратледж вздохнул и провел пальцами по волосам, которые забыл расчесать перед собранием, и попытался все это обдумать. Группа исполнительных операций начиналась с пяти человек. Чип Фоксворт был убит еще в марте. Итак, Мария Йоханссон мертва. Зеро был в самоволке.
  "Агент Тодд Стрикленд тоже недоступен", - сказал ему Баркли, словно прочитав его мысли. - А Алан Рейдиггер присматривает за семьей Зеро. Судя по всему, Зеро позвонил ему после того, как это случилось, прежде чем он ушел.
  Вот так. EOT был завершен, шестимесячный эксперимент, закончившийся неудачей. Команда ушла, а вместе с ней и их лучшие попытки найти Билла МакМахона.
  И, не найдя Билла МакМэхона, все, ради чего он работал, мир между народами, может быть разрушено. Независимо от исхода - Иран либо нарушит договор, либо ему грозит гражданская война - другие страны увидят в них пример того, что произошло, когда вмешались США и когда они вступили в отношения с США.
  - Табби, позвони директору ЦРУ Шоу, - сказал он наконец. - Скажи ему, что нам нужны его лучшие ребята, которые помогут в поисках. Выделите все ресурсы, которые мы можем".
  "Да сэр. Что-нибудь еще?"
  - Да, - медленно сказал он. "Я думаю, что пришло время серьезно подумать о выплате выкупа".
  "Мистер. Президент, - сказал Баркли, - я думаю, что мы должны сначала серьезно рассмотреть все другие варианты. Предоставление им того, что они хотят, без каких-либо гарантий может быть признаком недобросовестности, которая представляет не только этих людей, но и Иран как страну. Это чревато невероятными разногласиями среди американского народа...
  - Мне все равно, - отрезал он. - Если бы он умер, было бы хуже.
  Баркли никак не отреагировал на его резкие слова; она просто спокойно посмотрела на него, а затем кивнула.
  Вернуть Билла целым и невредимым было единственной вещью, за которую он должен был цепляться. Если бы они могли это сделать, возможно, они смогли бы предотвратить катастрофу. Может быть. Ничего не скажешь, но это был единственный шаг, который они сделали в правильном направлении.
  Потому что теперь на кону стояла жизнь не только Билла, но и, возможно, жизни многих других невинных людей... и если они пропадут, вину возьмет на себя президент Рутледж.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Зеро шлепнул себя, но не нежно, и заставил себя не спать. Он провел в воздухе уже десять часов, пересекая часовые пояса, пока ночь не сменилась рассветом и не растворилась в вечернем свете, как ускоренное видео.
  Гидросамолет, который он украл в порту Нассау, был маленьким, белым четырехместным самолетом, на борту которого черным трафаретом было написано имя: " Кассандра".
  Кто, черт возьми, называет самолет Кассандрой? он задавался вопросом. У него было много времени на размышления во время долгого перелета на северо-восток. Например, что могло бы быть, если бы не вчерашняя ночь. То, что он и Мария могли бы делать прямо сейчас вместе, вместо того, чтобы один быть над Атлантикой и один быть мертвым.
  Впрочем, слез больше не было. Время для этого прошло.
  Теперь под ним была пустыня, за что он был лишь наполовину благодарен. С одной стороны, это означало, что он очень близко приближался к месту назначения. С другой стороны, у "Кассандры" почти закончилось топливо, она работала на выхлопных газах, и крушение в пустыне было бы не таким снисходительным, как посадка на жесткую воду.
  Он вырвал транспондер самолета, поэтому они не могли его отследить, но он все еще был виден в небе и на радаре. Но он не получал никаких радиозвонков, чтобы представиться, или угроз сбросить его и Кассандру с неба. Он предположил, что это было из-за того, где он находился, из-за занимаемого им воздушного пространства. Любой, кто наблюдает за небом, должно быть, привык к странным самолетам, прибывающим и улетающим из ниоткуда.
  Пока он летал, у него было время задуматься о многих вещах. Ему было интересно, что делают его дочери. Как они себя чувствовали. Прямо сейчас они могли опереться друг на друга; им не нужно было, чтобы он был там, чтобы горевать. Он даже представить себе не мог, как кто-то из них покажет свое горе, не мог представить. Они все были такими разными, все трое, и отличались от него в том числе.
  Ему было интересно, что делают Алан, Пенни и остальная команда. Он прокрутил в голове те разговоры, разговор с Аланом, часть которого выпал из его памяти, и разговор с Пенни, все еще достаточно свежий в его памяти, чтобы его лицо вспыхнуло от гнева.
  Они думали, что помогают ему, не помогая ему. Как будто они лучше него знали, что ему нужно.
  Он снизился почти до тысячи футов, когда достиг координат, прошел мимо пункта назначения и сделал круг, чтобы выровнять самолет по узкой площадке - если это можно было так назвать. Это была не более чем ухабистая грунтовая дорога.
  Каждый пилот, которого он когда-либо знал, говорил одно и то же: "Летать легко. Посадка тяжелая".
  Он собирался сам убедиться, насколько это было правдой.
  Зеро опустил ярмо, и Кассандра стала спускаться, земля поднималась быстрее, чем ему было бы удобно. Без надлежащей подготовки было трудно определить, насколько близко или далеко на самом деле находилась земля; Ему показалось, что он уже должен был приземлиться, но этого не произошло, а затем колеса грубо зацепились за грязь, и он дернулся на своем сиденье. Самолет подпрыгнул в воздухе примерно на двадцать футов, а затем снова упал. Коснулось только одно колесо, и самолет круто нырнул в сторону.
  Зеро стиснул зубы и переместил свой вес; если бы он опустился слишком далеко, пустыня легко оторвала бы крыло из стеклопластика. Но затем другое колесо упало, сильно, снова отбросив его, и он затормозил так сильно, как хотел.
  "Вау", - вздохнул он, когда гидросамолет остановился. Хорошо, что он предусмотрительно выбрал тот, у которого были колеса; у многих из них в качестве шасси были только понтоны.
  Он заглушил самолет и выпрыгнул. Солнце над марокканской пустыней пылало в безоблачном небе, в одно мгновение образуя капли пота на его лбу и на мгновение ослепляя.
  Его зрение снова прояснилось, и он обнаружил его лицом к лицу с четырьмя солдатами спецназа, все они были бородатыми и в темных очках, полностью экипированы и вооружены автоматическим оружием, направленным на него.
  "Ребята, вам действительно приходится носить это все время?" - спросил он с улыбкой. "Должно быть, там очень вспотело".
  В тот момент, недалеко от H-6 в марокканской пустыне, он решил быть Рейдом Лоусоном. Рид был добродушным, легким в общении, приветливым. Рид Лоусон не собирался никому причинять вред. Он не преследовал убийцу; он только стремился к знаниям.
  В конце концов, для этого он и был там.
  Главный солдат усмехнулся. Он надвинул солнцезащитные очки на лоб и позволил винтовке висеть на ремне через плечо. "С возвращением, агент Зеро. Прошло немало времени." Он сделал знак остальным трем, и они опустили оружие.
  "Сержант." Рид пожал затянутую в перчатку руку сержанта SFO Джека Флэгга. Флэгг был бывшим зеленым беретом, одним из многих, кто находил гражданскую жизнь менее чем аппетитной, и был отправлен в пустыню, чтобы управлять секретной базой ЦРУ, обозначенной как H-6. Флэгг любил называть его "деревней пенсионеров спецназа". Спросите любого агента, и он назовет его по-другому - Ад-Шесть, самое неуютное место на Земле.
  Флэгг взглянул через плечо Зеро на Кассандру. - Ты пришел сюда в этом ? Он усмехнулся. "Ваши визиты всегда скрашивают мой день".
  - У вас случайно не завалялось лишнее топливо, не так ли? - спросил Рид.
  - Мы заправим ее, убедимся, что она годна к полету. Флэгг кивнул одному из своих парней, и тот тут же побежал прочь. - Пойдем со мной, Зеро.
  Они шагнули в ногу и направились к огороженной периметру Адской Шести. Территория была построена таким образом, чтобы с неба или с земли она выглядела как передовая военная база в марокканской пустыне. Участок представлял собой одну огромную площадь, занимающую несколько акров, полностью окруженную сетчатым забором с колючей проволокой. Брезент свисал с большей части забора, но в некоторых местах был рваным и трепетал на ветру. За забором стояло несколько полупостоянных брезентовых палаток и три ряда приземистых куполообразных стальных конструкций.
  "Чему мы обязаны этим удовольствием?" - спросил Флэгг, открывая ему ворота.
  - Мне нужно навестить одного из ваших гостей. Недавняя регистрация прошла от мистера Шейда.
  "О, мы все знаем мистера Шейда. Никогда раньше не видел, чтобы это место ломалось, как мужчина. То, что он предлагает нам, чтобы выпустить его... Флэгг рассмеялся. - Буквально на прошлой неделе он сказал мне, что в Средиземном море есть яхта за шестьдесят миллионов долларов с моим именем на ней, если я выпущу его за ворота. Только что за ворота. Как будто он проживет день в пустыне.
  Рид выдавил из себя смешок. "Я не должен удивляться. Мистер Шейд привык к, ммм, "прекрасным" вещам в жизни. Не знает другого пути, кроме как пытаться купить людей".
  Буквально. Одним из многих темных дел, в которые Шейд ввязался до своего заключения, была торговля людьми.
  - Что ж, позвольте мне показать вам его апартаменты. Флэгг указал на массивные ряды стальных куполов и пошел вперед.
  Он находил удивительным, как легко было улыбаться, подшучивать, хихикать. Как будто он не видел убийства Марии накануне вечером. Как будто он не плакал, не боролся и не выл. Все, что ему нужно было сделать, это притвориться кем-то другим - кем угодно, только не агентом Зеро.
  "Скажите, - спросил Рид, - я полагаю, вы, ребята, не получаете здесь много новостей, а?"
  - Не совсем так, - признал Флэгг. "И когда мы это делаем, это, как правило, приходит поздно. Почему, что-то интересное происходит там, в реальном мире?
  Рид пожал плечами. "Неа. Просто любопытно. У тебя есть бутылка воды под рукой? Я не пил весь полет.
  "Конечно." - крикнул Флэгг ближайшему солдату, патрулирующему стальные купола. - Эй, Санчес! Ударь меня лучшими вещами".
  Солдат вытащил из сумки, висевшей на груди, бутылку с водой и бросил ее по дуге. Флэгг поймал его и передал Риду. - Немного тепло, извини. Так или иначе, вот он, новый дом мистера Шейда. Они остановились в тени одного из множества невзрачных, угнетающе тусклых стальных куполов, и сержант распахнул толстую скрипящую дверь. - Хочешь, я пойду туда с тобой?
  "Нет, спасибо." Рид одарил его улыбкой. "Я в порядке. Через несколько минут.
  "Все в порядке. Позовите, если вам что-нибудь понадобится.
  Рид вошел в купол и закрыл за собой дверь. Внутри воняло мочой и землей. Не было ни окон, ни другого выхода, кроме стальной двери. На самом верху потолок был десяти футов высотой и освещался единственной голой сорокаваттной лампочкой, свисавшей с двух проводов и подсоединенной к генератору. Пол был засыпан грязью, песок пустыни был соскоблен перед укладкой.
  Единственной вещью внутри купола, кроме голой лампочки над головой, была железная решетка в полу, около трех квадратных футов. Из-под этой решетки донесся шорох движения.
  - Флэгг? - прошептал робкий голос снизу. - Э-это ты, Флэгг? Ты... ты думал об этом, Флэгг? А ты?
  Рид проигнорировал просьбу и потянулся к железной решетке. С усилием он открыл его, словно люк, вырытый в земле. Решетка открывалась в маленькое подземное помещение, немногим больше, чем яма, выкопанная экскаватором, около восьми футов глубиной с наклонной деревянной лестницей, ведущей наверх.
  - Пошли, - сказал Рид. "Поднимайтесь."
  Медленно мужчина выбрался наружу. В последний раз, когда он видел мистера Шейда, он был одет в белый смокинг, а его темные волосы были зачесаны назад. Это было пять с половиной месяцев назад.
  Грустный панцирь мужчины, вылезшего из дыры, был тонким как рельс, его скулы выступали на лице. Его темные волосы были взлохмачены, грязны и седели. На нем была неофициальная униформа заключенных "Адской шестерки": коричневая туника без рукавов и коричневые шорты, которые казались комично мешковатыми на его худых ногах.
  Мистер Шейд добрался до вершины лестницы и, кряхтя, вполз на грязный пол купола. Он стоял, сгорбившись, опустив глаза и слегка дрожа. Наконец он поднял глаза, и его глаза расширились от удивления.
  "Т-ты... ты это он. Верно? Ты он? Агент Зеро?
  "Да."
  Мужчина чуть не рухнул от тяжелого вздоха. - Ты... ты мог бы помочь мне выбраться. Вы могли бы вытащить меня! Ты мог бы сказать им, сказать им... они должны тебя выслушать, верно? Они должны. Они должны !"
  Агенту Зеро хотелось обхватить руками тонкое горло мужчины и сжать его. Он хотел сломать Шейду конечности. Ему хотелось выбить зубы из головы и засунуть кулак в рот, пока он не задохнется от него.
  Но это не было работой для Агента Зеро.
  - Вот, - сказал Рид, протягивая бутылку с водой. "Напиток."
  Шейд грациозно взял бутылку и откинул ее назад. Он жадно пил, вода текла по его губам и затемняла переднюю часть туники.
  - С-спасибо. Он задыхался, когда он был пуст, и вытер губы тыльной стороной ладони. "Сейчас. Пожалуйста. Скажи мне чего ты хочешь. Что-либо. Деньги. Легковые автомобили. У меня есть яхта в Средиземном море, если вы можете мне помочь..."
  - Послушай меня, Шейд, - сказал Рид. "То, что я хочу, гораздо ценнее всего этого. Я хочу информацию. "
  "Да. Да, у меня есть информация. Что-либо."
  "Сидеть. Пожалуйста." Рид указал на грязный пол. Он опустился первым, сел, скрестив ноги, и Шейд тоже сел с легким стоном. "Вы помните тех людей, которые забрали президента. Палестинская фракция".
  "Да. Конечно."
  "И были другие, которых вы финансировали".
  - Да, - прошептал Шейд. "Были и другие".
  "Хорошо. Вот что мне нужно знать: куда бы пошли эти люди, если бы им нужно было спрятаться?"
  Шейд нахмурился. - Спрятаться от чего?
  Зеро вышел, только на мгновение, когда его взгляд ожесточился, и он сказал: "Спрячься от меня ".
  Тень сглотнул. - Боюсь, я не уверен.
  - Ты уверен, что не уверен? Рид заглянул в дыру под решеткой. "В последний раз я видел вас в пентхаусе. Это выглядит не так приятно.
  - Пожалуйста... я им все рассказал. Все."
  - Не все, Шейд. Не это. Куда они пойдут? Мне нужно знать. И это единственный способ выбраться отсюда".
  "Хорошо." Тень закрыл глаза. Он потер себе виски, сначала нежно, потом сильнее, а потом и впрямь ударил себя по бокам головы обоими кулаками. "Я не знаю!"
  Рид вздохнул. "Тогда все в порядке. Я уже потратил слишком много времени, приезжая сюда. Снова в яме..."
  "Нет!" Шейд вскочил и быстро попятился, пока не ударился о противоположную сторону купола. "Пожалуйста, не надо."
  - Мне нужно место, Шейд. Мне нужно место, и я должен верить тебе. Или обратно в дыру..."
  "Анкара!" - воскликнул мужчина. Он упал на колени и закрыл лицо обеими руками. "Анкара. Анкара."
  Рид нахмурился. "В Турции?"
  "Да. Был... акт. Акт на недвижимость. Он прошел мимо моего стола... может, полтора года назад. Они заставили меня указать его на имя одной из моих компаний... чтобы его нельзя было отследить до них. Безопасный дом. Они хотели безопасный дом.
  "Адрес?"
  - Я н-не знаю... но это должно быть внесено в список. Да. Он будет указан как штаб-квартира в Анкаре для SMI Limited".
  - СМИ Лимитед, - повторил Зеро. - Это все, что ты знаешь.
  "Да. Вот и все. Клянусь. Я клянусь. Сейчас, пожалуйста." Шейд заполз на колени и фактически обхватил руками ногу Зеро. "Пожалуйста. Вытащи меня. Ты сказал, что будешь. Вытащи меня."
  - Об этом, - сказал ему Зеро. "Я врал. Я тебя не вытащу".
  Шейд поднял глаза в смеси ужаса и замешательства. "Что? Что? Ты сказал... ты не можешь лгать!
  "Конечно я могу. Это пятьдесят процентов моей работы".
  "Нет!" - взвыл Тень. Он снова схватился за ногу Зеро обеими руками.
  "Шейд, ты продавал девочек-подростков. Вы финансировали террористические операции, которые привели к невинным жертвам. Вы занимались контрабандой оружия и вооруженных повстанцев. И это только те, о которых мы знаем". Зеро наклонился, согнувшись в талии, так что он был близко к уху Шейда, когда добавил: - Ты никогда не выберешься отсюда. Ты умрешь в этой дыре".
  "Нет-"
  Зеро схватил его за тонкую руку и легко поднял. Затем он сильно толкнул его, и мужчина свалился в яму. Он со стоном приземлился и тут же полез к лестнице, но Зеро уже захлопывал железную решетку. Он встал на место.
  "Вытащи меня!" - крикнул Тень. "Пожалуйста, вытащите меня!"
  Зеро направился к двери, но остановился. "О, Шейд. Еще кое-что. Машины? Деньги? Яхта в Средиземном море? Вы можете перестать предлагать их людям. Мы все это нашли. Мы захватили все. У тебя ничего не осталось. В любом случае, хорошего настроения".
  Шейд взвыл, когда Зеро вытолкнул стальную дверь обратно на марокканское послеполуденное солнце. Как только за ним закрылась дверь, вопли Шейда оборвались.
  Купола были звуконепроницаемыми. Имело смысл; не мог допустить криков и воплей трех дюжин заключенных, бродящих по лагерю днем и ночью.
  Он огляделся в поисках Флэгга, но сержанта нигде не было видно. Поэтому Зеро направился обратно тем же путем, которым пришел, к воротам. Следующим, казалось, он направлялся в Турцию, куда более короткий путь, чем полет в Марокко. Он не был уверен, что найдет там, но если Шейд решит, что информации достаточно, чтобы купить себе свободу, Зеро проверит ее.
  И да помилует Бог всех, кого я там найду.
  Он вышел из ворот и внезапно остановился.
  Сразу за гидросамолетом был припаркован другой самолет, реактивный, побольше, но сам по себе не очень большой. Он знал этот самолет; он уже несколько раз летал на этом самолете. Это был элегантный Gulfstream G650, самолет стоимостью шестьдесят пять миллионов долларов, принадлежавший ЦРУ.
  Он не слышал, как она приземлилась, потому что стальные купола были звуконепроницаемыми.
  Но кто-то был здесь.
  Кто-то был здесь ради него.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Его первым побуждением было повернуться и вернуться в H-6, чтобы спрятаться среди брезентовых палаток, но потом он заметил Джека Флэгга и понял, что его сдадут. Флэгг разговаривал с кем-то, слегка затененным Гольфстримом, поэтому Зеро шел к нему, не пытаясь спрятаться или убежать, просто шел к нему, пока не увидел знакомое лицо.
  Это был Тодд Стрикленд.
  Он увидел, как Тодд что-то сказал Флэггу, а затем Флэгг поднял обе руки на уровне локтей и покачал головой, а затем Тодд кивнул.
  Потом его заметил Тодд, но Зеро не остановился, а продолжил идти. Флэгг отступил от самолета, приближаясь к Зеро, и когда он был достаточно близко, он сказал: "Послушайте, что бы ни происходило между вами, мальчики, я и мои ребята не хотим в этом участвовать".
  - Цените свое время, сержант, - сказал Зеро и продолжил идти. Флэгг закрыл за собой ворота Н-6, а затем остались только Зеро и Стрикленд, стоящие на пыльной взлетно-посадочной полосе в пустыне.
  Он остановился всего в нескольких футах между ними. "Тодд".
  "Нуль. Мне жаль."
  "Не жалей. Вы этого не сделали. Как ты меня нашел?
  Тодд пожал плечами. - Думал, ты мог бы прийти сюда. Повезло."
  "Конечно." Ему не повезло; гораздо более вероятно, что Алан догадался об этом и велел ему прийти сюда. Никто не мог проникнуть в голову Зеро так хорошо, как Алан. - Ты быстро добрался сюда.
  "Да хорошо. Быстрый самолет". Стрикленд указал на Кассандру . - Ты пришел сюда в этом?
  "Я сделал. Заняло время.
  "Бьюсь об заклад." Стрикленд усмехнулся, но быстро стих. - Я здесь, чтобы вернуть тебя домой.
  Зеро покачал головой. "Не могу вернуться домой".
  "Да, ты можешь. Садись со мной в самолет. Давайте разберемся с этим вместе".
  "Я уже разобрался. Я должен ехать в Турцию. Я мог бы использовать вашу помощь. Возьмем Гольфстрим, оставим гидросамолет. Это будет намного быстрее".
  - Давай, Зеро. Стрикленд сделал шаг ближе. - Это то, чего, по-твоему, она хотела? Ты бежишь через полмира ради...
  - Не надо, - отрезал Зеро. - Не используй ее, чтобы попытаться винить меня в этом. Ты не знаешь, чего бы она хотела, а теперь и я не знаю. В любом случае, речь не о том, чего она хочет. Это о том, чего я хочу, Тодд. И я хочу убить человека, убившего Кейт".
  Стрикленд нахмурился. "Катя?"
  Катя?
  Я сказал Кейт?
  "Мария." Он покачал головой. "Я хочу убить человека, убившего Марию".
  - Зеро, - осторожно сказал Тодд, - я не думаю, что ты трезво мыслишь. И это понятно. Мы друзья. Я пришел сюда, потому что забочусь о тебе. Так что давай сядем в самолет и полетим домой".
  "Контрпредложение", - предложил Зеро. "Я беру Gulfstream и лечу в Турцию. Ты садишься на гидросамолет и говоришь им, что я одолел тебя.
  Стрикленд усмехнулся. - Если мне придется сказать им, что ты одолел меня, это не будет ложью.
  Глаза Зеро сузились. - Мне нужен этот самолет, Тодд.
  "Нет. Тебе нужен самолет.
  Он не хотел драться с Тоддом Стриклендом. Они уже однажды это делали, почти два с половиной года назад, и тогда он выиграл. Вроде, как бы, что-то вроде. Он стал старше, получил больше травм, двигался не так быстро. Ему не нравились его шансы.
  Но ему нужен был этот самолет, и ему нужно было, чтобы Стрикленд убрался с его дороги.
  - Ты вооружен, Тодд?
  "Нет."
  Зеро улыбнулся. "Ты хороший человек. Но плохой лжец. Он мог сказать, что у Стрикленда был пистолет. Он принес Зеро все, что ему нужно. "Все в порядке. Отлично. Я не собираюсь заставлять тебя рисовать на мне. Давай пойдем домой." Он лишь слегка поднял руки, как это сделал Флэгг несколько минут назад, когда умыл руки после какой-то ссоры, которая здесь происходила. Он сделал шаг к Тодду, и как только бывший рейнджер начал поворачиваться, чтобы вернуться к самолету, Зеро сжал кулак.
  Он не отступил назад. Это означало бы попадание. Вместо этого он изогнул бедра и провел кулаком прямо из его частично поднятого положения прямо по челюсти Тодда в зловещем кресте.
  У Тодда была сильная челюсть. Рука Зеро обожгла, боль пронзила запястье и руку.
  Голова Стрикленда дернулась. Он упал боком в грязь, перекатился один раз, и, когда он перевернулся на спину, пистолет был в его руках, серебристый пистолет выскочил из кобуры и целился в Зеро.
  Предсказуемый.
  Тодд рисовал. Но он не стал стрелять.
  Его зубы были стиснуты, а в глазах была ярость, но Зеро был прав. Он не нажал бы на друга. Зеро рванулся к пистолету, отталкивая его в сторону и подальше от себя.
  Затем он выкрутил его.
  Стрикленд взвыл, когда он согнул палец, возможно, сломал его, и Зеро вырвал пистолет из его рук.
  Мне жаль. Но мне это нужно.
  Нога подошла, черный ботинок, и ударил Зеро прямо в грудь. Он упал навзничь, ветер выбил его из легких, а пистолет выпал из рук. Стрикленд, пошатываясь, поднялся на ноги, его челюсть была в синяках, и он прижимал к себе раненую руку.
  - Что, черт возьми, с тобой? он крикнул. - Я пытаюсь тебе помочь!
  - Если ты действительно хотел помочь, - прохрипел Зеро, вставая на ноги, - вот что ты можешь сделать...
  Он притворялся левой. Тодд попытался заблокировать его, но ожидал джеба справа.
  Это тоже была подделка. Зеро отодвинулся назад влево, а затем снова отправил его вперед, взведя курок, как дробовик, и приземлился прямо под правым ухом Тодда, где его шея соприкасалась с черепом.
  Это положило его на пол. Веки Тодда дрогнули, рот приоткрылся.
  - Можешь полежать там какое-то время, - выдохнул Зеро.
  Он извлек пистолет из песка. Когда он оглянулся на H-6, то увидел, что у него небольшая аудитория. Флэгг и несколько других бойцов спецназа стояли возле открытых ворот. В руках у них были винтовки, но они стояли, стволы были направлены вниз, просто смотрели.
  Верно; Тодд Стрикленд был одним из них. Сделают ли они что-нибудь по этому поводу?
  Нет. Они стояли на своем, но не продвигались вперед и не делали никаких движений.
  Зеро сел в "Гольфстрим", поднявшись по шести ступенькам к салону, а затем перевел дух при виде человека, сидевшего там в первом ряду бежевых кожаных кресел.
  Пилот. Он забыл, Стрикленд не умел летать. Тоже хорошо; он не был уверен, что сможет управлять этой штукой самостоятельно.
  У пилота были широко раскрытые глаза, руки подняты вверх, как будто Зеро угоняет его.
  Которым, во всех смыслах и целях, он и был.
  "Привет." Он показал ему пистолет. "Мне нужно в Анкару. Отключите транспондер, отвезите меня туда, и я клянусь своей жизнью, что вам не причинят никакого вреда.
  - Я вас знаю, - сказал пилот. - Вы агент Зеро.
  "Это верно."
  - Я был другом Чипа Фоксворта.
  - Я тоже, - сказал ему Зеро.
  - Он очень высоко отзывался о вас.
  Зеро посмотрел на устланный коврами проход. "Он умер, спасая мою жизнь".
  "Что это?" - спросил пилот.
  "Мне нужно кое-что сделать. Что-то, во что больше никто не верит. Но это важно. У меня нет союзников. Ты мне поможешь?"
  Зеро убрал пистолет, засунул его в штаны.
  Пилот опустил руки. "Да."
  "Спасибо. Как тебя зовут?"
  - Скотт, - сказал пилот.
  "Первый или последний?"
  "Последний."
  - Хорошо, капитан Скотт. Отключите транспондер и отвезите меня в Анкару. Этот самолет помечен как дипломатический представитель; если кто-то спросит, нам пришлось сделать экстренный крюк без регистрации траектории полета после смертельной угрозы над ближневосточным воздушным пространством, и нам просто нужно приземлиться и немного залечь на дно".
  Капитан Скотт нахмурился. - Они поверят этому?
  "Обычно."
  Пилот прошел в кабину и запустил двигатели. Зеро пристегнулся на первом ряду сидений и выглянул в окно.
  Когда "Гольфстрим" развернулся на взлетно-посадочной полосе, он увидел сидящего Тодда Стрикленда, потирающего челюсть. Сгорел еще один мост.
  Первый Алан. Потом Пенни. Потом Джек Флэгг, а теперь Стрикленд.
  Это было прекрасно. Он сжег бы каждый мост, к которому подошел, если бы ему было нужно. Ничто не могло встать между ним и убийцей.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Сара проснулась. Было темно. В подвале всегда было темно; ей так понравилось. Но из-за этого было невозможно определить, какое сейчас время суток. Она была уверена, что если она никогда не покинет подвал, то полностью потеряет счет дням.
  В большинстве дней это было бы нормально.
  Сегодня это было бы нормально.
  Ей хотелось бы думать, что все это ей приснилось. Что Алан Рейдиггер так и не пришел, не сказал им, что он сделал. Что Мария и ее отец сейчас в медовом месяце, на курорте, занимаются чем-то, о чем она никогда, никогда не хотела бы слышать.
  Но нет. Мария была мертва.
  Мужчина. На пляже. С ножом.
  Она перевернулась и проверила свой телефон. Было десять утра. Обычно она могла бы постонать и снова заснуть еще на час или около того, но она чувствовала себя ответственной за Мишу, какой бы независимой ни была девушка. Майя ушла куда-то по какой-то своей новой "работе", и каким-то образом на какое-то время Сара стала старшей в доме.
  Это звучало утомительно. Но ей нужно было встать.
  - Миша, - позвала она, когда добралась до верха лестницы. Нет ответа. Ни на кухне, ни в гостиной, ни в столовой никого.
  Она толкнула дверь в спальню Миши. Тоже пусто. Кровать была не заправлена; очень нетипично для девушки. Сара попыталась позвонить на свой телефон, но сразу же перешла на голосовую почту.
  Еще она оставила сообщение: "Миша, это Сара. Где ты? Позвони или напиши мне, как только сможешь".
  Едва она закончила разговор, как пришло сообщение от Миши.
  Он сказал: я в порядке. Не следуй. Не волнуйтесь.
  "Сукин сын." Сара тяжело села на кровать девушки. Миша куда-то убежал. Майя ушла. Ее отец, по-видимому, все еще был в Нассау.
  Мария была мертва.
  Мужчина. На пляже. С ножом.
  Она подумала об Обыкновенных Облигациях. Женщины, которым, как она думала, она помогла. Была ли она? Помогал им? Что толку в такой "помощи", когда такие вещи еще могут происходить?
  Люди получали травмы каждый день; это было не остановить. Все, что она пыталась сделать, это удостовериться, что пострадали нужные люди и никому не было больно.
  Но была ли она?
  Она подумала о последнем, что она сказала Мэдди.
  Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь пострадал? Должно быть приятно иметь такой выбор. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть в другую сторону .
  Сара не могла смотреть в другую сторону. Ей нужно было что-то сделать . Она не могла просто сидеть здесь одна и ждать, пока все вернутся.
  В подвале она надела джинсы, футболку и носки и убедилась, что ее телефон заряжен. В фойе она надела туфли, открыла шкаф и полезла в карман коричневой кожаной куртки, которую ее отец больше никогда не носил.
  Хм. Револьвер исчез. Должно быть, он передвинул его.
  Не имело значения. Она знала, что он держит "глок" за ящиком для столовых приборов. В доме было спрятано шесть пистолетов, о которых она знала. Когда она еще чистилась, она целый день отвлекала себя, находя все "умные" тайники своего отца - только одно из которых действительно оказалось умным. В воздуховоде? Под тумбочкой? Предсказуемый. Спрятанный внутри пластикового футляра кассеты VHS с Аладдином ? Ей понравился тот.
  Сара ответила на сообщение Миши: Будь в безопасности.
  Затем она попыталась дозвониться до Майи, но, конечно же, она тоже перешла на голосовую почту. Какой смысл в этой семье иметь телефоны?
  Не связавшись с Майей, она понятия не имела, где машина ее отца. Ей нужны колеса.
  Был один человек. Но ей это не понравилось.
  После нескольких глубоких вдохов позвонила Сара.
  "Привет?" Мэдди ответила после второго звонка. На заднем плане кричал ребенок. Где-то был включен телевизор. Это звучало хаотично, а в доме Сары было тихо.
  "Мэдди? Это Сара.
  "Сара! Подожди." Фоновые звуки стихли, когда Мэдди нашла более тихое место для разговора. - Я рад, что ты позвонил. Мне не понравилось, как мы оставили вещи".
  "И я нет. И мы можем поговорить об этом. Но... есть еще кое-что. Она вздохнула, дрожащим голосом сказала: "Моя младшая сестра убежала".
  "Что? О Боже. Я даже не знал, что у тебя есть младшая сестра.
  "Я делаю. Ей тринадцать. Моих родителей нет в городе, я должен был присматривать за ней, и... я не знаю, как это произошло. И тут я вспомнил твой рассказ, про твою сестру, и - не знаю. Я думал, ты сможешь помочь.
  - Сара, - мрачно сказала Мэдди, - я думаю, тебе следует обратиться в полицию.
  "Прошло всего несколько часов. И мне кажется, я знаю, где она может быть. Она знала, что должна чувствовать себя ужасно, делая это, манипулируя кем-то вроде этого. Но правда в том, что она этого не сделала.
  "Что я могу сделать?" - спросила Мэдди. "Чем могу помочь?"
  - Ну... у меня нет машины.
  - Я заеду за тобой, - тут же сказала Мэдди.
  - Думаю, будет лучше, если я пойду один. Чтобы она не растерялась".
  На мгновение на линии повисла тишина, доносились отдаленные детские крики и смех, и на секунду Сара подумала, что ее могут арестовать или отвергнуть.
  Но затем Мэдди сказала: "Хорошо. У нас есть пикап, которым мы мало пользуемся. Он старый, но работает хорошо. Я дам тебе свой адрес, ты сразу приезжай за ним. Пользуйтесь им столько, сколько вам нужно".
  "Спасибо", - прохрипела Сара. "Большое спасибо."
  Буду , - написал Миша. Тогда я приду домой.
  Меня здесь может не быть, ответила Сара.
  Она записала адрес. Затем она убедилась, что все огни выключены. Система безопасности была вооружена. Как и она.
  Ей нужно было что-то сделать . Она не могла просто сидеть здесь одна и ждать, пока все вернутся.
  И как только у нее будет грузовик, она отправится на юг.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  "Может, меня здесь и нет", - гласило сообщение Сары.
  Миша нахмурила брови. Куда пойдет Сара? Ее невозможно было найти; ее нельзя было отследить. В какой-то момент Мария украдкой залезла в телефон Миши и активировала отслеживание местоположения на своем GPS, но его было достаточно легко найти и отключить.
  "Вот и приехали", - сказал водитель. Миша мог пройти весь этот путь пешком, но это заняло бы много времени, поэтому после восхода солнца она прибегла к автостопу. Добрый пожилой мужчина в "бьюике" остановился, и большую часть последующих пятидесяти минут поездки он провел, перечисляя опасности такой молодой девушки, путешествующей автостопом в одиночку.
  - Ты уверен, что это то место? Мужчина нахмурился.
  - Это так, - подтвердила она. "Спасибо за поездку. Я бы предложил тебе денег, но боюсь, у меня их немного.
  "Точно нет." Мужчина отмахнулся от предложения. "Мне было приятно помочь. Теперь ты в безопасности, слышишь?
  Миша вылез из машины и стоял на оживленном тротуаре, пока добрый старик не отъехал. Затем она обратила свое внимание на 300-й квартал Парк-авеню.
  Китайский квартал Балтимора был довольно маленьким по сравнению с большинством других, и в нем преобладали прачечные самообслуживания и рестораны. На самом деле было странно даже называть его "чайнатауном", поскольку население составляло столько же эфиопских иммигрантов, сколько и китайцев.
  Она могла только надеяться, что он все еще здесь.
  Миша подняла свой рюкзак, револьвер был надежно застегнут в его переднем кармане и направилась к прачечной, название которой изменилось с тех пор, как она впервые услышала об этом месте. Она вошла внутрь, не обращая внимания на нескольких человек, сидевших на длинных скамейках и наблюдавших, как их намыльная одежда вертится взад-вперед, в дверной проем, за которым была лестница, ведущая наверх.
  Наверху лестницы был холл с дверью по обеим сторонам, две квартиры. Миша здесь никогда не был, но она знала, что нужно стучать в дверь слева, и тогда она потянулась своей маленькой рукой и прикрыла глазок.
  "Кто это?" - рявкнул мужской голос на кантонском диалекте.
  - Бывший коллега, - на том же языке ответил Миша. Странный; она не говорила на нем несколько месяцев, но говорила бегло, и слова возвращались легко.
  Мужчина выругался, вероятно, потому, что не мог видеть в глазок, а затем дверь приоткрылась всего на несколько дюймов, цепной замок все еще был включен, и она увидела, как его черные волосы и один подозрительный глаз выглянули наружу, затем вниз, а затем открылись. широкий при виде ее.
  - Ты Миша?
  "Да, Пин. Пожалуйста, впусти меня".
  - Я слышал, ты умер.
  "Вы неправильно расслышали. Самара умерла. Все остальные мертвы. Я стою прямо здесь".
  Казалось, он не хотел открывать ей дверь. Пин - скорее всего, это было не его настоящее имя - был тем, кого они называли спящим, китайским агентом, внедрённым в США, с личностью, работой и всем, что делало его законным. Он жил изо дня в день, как любой иммигрант, и просто ждал. Если кто-нибудь из его людей появлялся у его дверей, он должен был впустить их, при необходимости спрятать, накормить или дать им место для отдыха, обработать раны, если они были, до тех пор, пока они не смогут двигаться дальше.
  Когда они с Самарой контрабандой провезли ультразвуковое оружие в Соединенные Штаты, Мишу заставили запомнить этот адрес, знать, как получить к нему доступ, что сказать, если она отделится от группы и ей некуда идти.
  Теперь это казалось другой жизнью. Но все это было еще там, в ее голове, как будто это была вовсе не она и у нее были чьи-то воспоминания.
  - Открой дверь, Пин. Это твой долг".
  Он покачал головой и взлохмаченными черными волосами. "Больше никогда. Я дезавуирован".
  Миша нахмурился. "Когда?"
  "Когда вы с Самарой потерпели неудачу. Я ничего ни от кого не слышал. Когда я попытался установить контакт, линия была мертва. Они бросили меня и, вероятно, всех, кто связан с тобой, чтобы не было никакой связи". Его единственный глаз, видневшийся в щели двери, сузился. - Если только... ты, наконец, здесь, чтобы убить меня?
  Она покачала головой. - Нет, Пин. Меня не послали убить тебя. Меня тоже... так сказать, уволили со службы.
  - Тогда почему ты здесь?
  "Мне нужна информация. У меня есть деньги."
  Пин на мгновение задумался, а затем закрыл за ней дверь. Цепной замок скользнул в сторону, и он впустил ее взмахом руки.
  Она вошла в маленькую квартирку, когда он снова поспешно закрыл дверь, как будто это была уловка, и Миша был не один.
  Но она была одна, больше, чем, возможно, когда-либо.
  "Чай?" Предлагается пин.
  "Нет. Спасибо." Квартира была обшарпанной, обои в углах облезли, ковер пузырился от сырости.
  - Хорошо выглядишь, - заметил Пин. "Здоровый."
  "Спасибо." Но были мелочи, вещи, которые не сразу бросались в глаза. Прикрытие Пина заключалось в том, что он работал в прачечной самообслуживания, но на брелке на грязной столешнице красовался символ BMW, недорогой машины. "Меня усыновили".
  "Извини?" - крикнул Пин, перекрикивая звук того, как он наполняет чайник водой.
  Она заглянула в открытую дверь в маленькую спальню, в которой на полу лежал матрас, поверх которого лежала куча простыней и одеял, треснувший комод и наручные часы "Ролекс".
  - Меня удочерили, - повторила она. - Агентом ЦРУ и ее семьей.
  Пин рассмеялся позади нее. - Мне не говорили, что ты из тех, кто шутит.
  "Я не. Я пытался один раз, но не очень хорошо". В углу, возле окна, стоял старый ЭЛТ-телевизор, но на подставке под ним стояла гладкая игровая приставка, не тронутая пылью, как остальная часть установки. - Агент ЦРУ, удочеривший меня, был убит прошлой ночью в Нассау.
  Пин поставил чайник на плиту и зажег конфорку. Он щелкнул три раза, прежде чем вспыхнуло голубое пламя. Затем он повернулся к ней, сбитый с толку. - Чего ты хочешь от меня?
  "Как я сказал. Информация. Вы говорите, что вас дезавуировали, но, похоже, вы неплохо себя чувствуете.
  Пин фыркнул на это. "Оглянись вокруг, девочка. Это очень хорошо?
  "Я оглядываюсь. И да. Ты вор?
  Он отшатнулся, как будто его ударили. "Конечно, нет."
  "И что?"
  "Сотрудник прачечной. Вот и все."
  "Нет." Миша покачала головой. "Позвольте мне сказать вам, что я думаю. Я думаю, ты отчаялся после того, как тебя бросили, понимая, что твое прикрытие теперь будет твоей жизнью. Я думаю, вы заключили сделку, чтобы предложить китайские секреты в обмен на деньги и, возможно, какую-то форму защиты или амнистии. Я полагаю, что вам, вероятно, хорошо платили; вы не потратили ни доли того, что вам дали, просто купили себе несколько хороших вещей, а остальное отложили, чтобы можно было где-нибудь комфортно жить".
  Пин усмехнулся. "Это нелепо-"
  - Я полагаю, - перебил Миша, - что единственная причина, по которой ты пробыл здесь так долго, - это страх. Страх, что однажды кто-то появится у вашей двери и реактивирует вас, и если вас здесь не будет, они узнают и выследят вас. Вы должны были дать себе время, достаточное для того, чтобы точно знать, что с вами больше никто не свяжется. Что вы были полностью разлучены.
  Это не было догадкой. Мишу и Самару отправили в другие места, в Швейцарию, Бразилию и другие места, чтобы убить таких же спящих, которые чувствовали себя слишком комфортно или слишком самодовольно в своей новообретенной жизни. И Пин очень понравился.
  "Наконец, - сказала она, - я не думаю, что вы обращались к американскому правительству с этими секретами. Они не заплатили бы вам за них; они бы вытащили их из вас, так или иначе. Нет, вы пошли в другое место. Так куда ты пошел, Пин?
  Китаец рассмеялся над ней. - У тебя богатое воображение, девочка. Он открыл холодильник. Он наклонился, чтобы открыть ящик для фруктов.
  Миша сделал два быстрых шага и прыгнул на него как раз в тот момент, когда он вытащил пистолет. Ее первый удар ударил его головой о верхнюю пластиковую полку холодильника. Когда он пошатнулся, ее нога поднялась и выбила пистолет из его руки.
  Он попытался сжать кулак, размахнуться им, и она позволила ему, удар безобидно скользнул по ее голове, едва ли больше, чем пощечина. Пин не был бойцом. У него не было такой подготовки, как у нее.
  Она позволила удару нанести удар, а затем воспользовалась преимуществом, чтобы подобраться поближе, схватить двумя маленькими горстями его рубашку и скрутить в талии. Его ноги оторвались от земли, и все его тело поплыло по ее телу, рухнув на пол с поразительным глухим стуком, который, без сомнения, напугал любого в прачечной под ними.
  Миша крутил рукой туда-сюда, напряжение было в сантиметре от предела. Пин вскрикнул от боли и хлопнул свободной рукой по полу.
  "Подожди подожди!" - взмолился он.
  "Скажи мне, - пригрозила она, - или я сломаю его. Кому ты продал секреты?
  "Это был... это был парень из Нью-Йорка..."
  "Как его звали?" - спросила она спокойно.
  - Я не помню... ааа! - воскликнул он, когда Миша вывернул запястье. При таком напряжении один рывок ее руки мог сломать ему и локоть, и руку. "Ладно ладно! Он называл себя мистером Брайтом!
  Миша немного снял напряжение. Мистер Брайт, вероятно, не было настоящим именем этого человека, как и Пин. Так же, как и она, по-видимому; она никогда не узнает. - У вас есть возможность связаться с этим мистером Брайтом?
  "Я делаю. Да. Я делаю. Но он был всего лишь посредником. Он работал на какого-то богатого бизнесмена в Каире. Это все, что я знаю. Я клянусь."
  Миша отпустил руку, и Пин притянул ее к себе, обвивая ее всем телом. Она подняла пистолет с того места, где он упал на пол. Разумеется, китайского производства. Полуавтоматический пистолет Norinco NP-42, патроны 8 мм. Не самый надежный пистолет, но она обойдется всем, что есть под рукой.
  - Вы свяжетесь с этим мистером Брайтом, - сказал ему Миша. "Вы сделаете все возможное, чтобы выяснить, кто убил агента ЦРУ прошлой ночью в Нассау. А я останусь здесь, держа в руках этот пистолет, пока ты это делаешь. Она села на маленький диванчик Пина. "Ваша производительность и скорость определят, доживете ли вы до сегодняшнего вечера".
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Престон МакМахон ехал всю ночь, останавливаясь только для заправки, чтобы добраться до Манхэттена из Форт-Беннинга, штат Джорджия. Время от времени он включал радио для компании, но затем выключал его так же быстро, как появлялись доклады. Казалось, повсюду была ситуация Билла МакМэхона с заложниками, хотя предположений было больше, чем фактов. Престон не хотел верить тому, что они говорили, что дедушку Билла держат в Иране.
  Он не хотел в это верить, потому что это сделало бы его собственное предположение неверным, и он потерял бы впустую всю ночь и часть дня. Он не хотел в это верить, потому что мало шансов, что он сможет что-то сделать для своего деда, если это правда. И самое главное, он не хотел в это верить, потому что все остальные, казалось, верили в это - и пока все смотрели в ту сторону, люди, державшие его в плену, могли быть где угодно, только не там.
  Он ненавидел водить машину по Манхэттену. Ему приходилось делать это только один раз в жизни, и он поклялся никогда больше. И все же он был здесь, пробиваясь из туннеля Линкольна в Мидтаун, основываясь на единственной порции потенциально устаревшей информации.
  Одним из самых больших достижений дедушки Билла во время его президентства, а возможно, и самым большим, были успешные переговоры об освобождении пятидесяти четырех заложников, смешанных американцев и европейцев, из банды радикальных иранцев в 1984 году. Заложников держали под прицелом в разбомбленная начальная школа шестью молодыми идеалистами из Тегерана. После того, как все остальные усилия были исчерпаны, и единственным выходом, оставшимся у США, было послать вооруженных коммандос, чтобы попытаться уничтожить боевиков, к телефону позвонил сам дедушка Билл. Он воспользовался защищенной линией и попросил не записывать двадцатидвухминутный звонок, чтобы только он и человек, с которым он разговаривал, точно знали, что было сказано.
  Но в конце концов шестеро отступили. Они бросили оружие и вышли из школы с поднятыми руками и позволили спасти заложников.
  Некоторые говорили, что переговоры завоевали так много сердец и умов, что они единолично ответственны за переизбрание Билла в следующем году.
  Из этих шести мужчин трое с тех пор умерли. Один все еще находился в заключении в Иране. Старший из них, которому сейчас за семьдесят, выздоравливал в Египте. А шестой, Фаррох Аль Бахман, жил в Нью-Йорке.
  У Престона была двоюродная сестра Джиллиан Дип, внучка Билла МакМахона, которая работала в АНБ. Кусочек информации, которую она ему дала, был настолько строго засекречен, что она не только потеряла работу, но и могла попасть в тюрьму, а он предстанет перед военным трибуналом, если когда-нибудь станет известно, что она поделилась ею.
  Странно для него, что одна-единственная простая информация может быть столь убийственной.
  Престон припарковал свою машину в гараже в нескольких кварталах от адреса - тридцать пять долларов в день за парковку, безумие - и остаток пути прошел пешком. Место, куда он направлялся, было предполагаемым местом работы некоего Мохаммада Джаффера, обивщика мебели, эмигрировавшего из Ирана в 1993 году. Ему было пятьдесят девять лет, он специализировался на коже и замше и был членом местного клуба сквоша.
  Но все это было фарсом. Эта часть информации, это простое сообщение, которое могло положить конец его жизни и жизни Джиллиан, было следующим: Фаррух Аль Бахман, шестой человек в кризисе с заложниками 1984 года и тот, кто разговаривал с Биллом МакМахоном по телефону, был амнистирован правительством. правительством США и теперь жил на Манхэттене под псевдонимом Мохаммад Джаффер.
  Для Престона имело смысл следовать этому примеру. Радикальный иранец, который более тридцати лет назад держал американцев в заложниках, прячется у всех на виду, пока однажды не увидит, что США снова суют свой нос в иранские дела, на этот раз с договором и санкциями, которые могут угрожать вестернизации исламской страны. , и сказал, что радикал решает, что пришло время выйти из отставки и организовать похищение человека, который отговаривал его от этого много лет назад.
  Может быть, он достиг. Джиллиан, похоже, так не думала, иначе она бы никогда не дала ему информацию. И чем больше он думал об этом, тем больше это имело смысл.
  Тем более, что все остальные смотрели в эту сторону, и вообще никто не смотрел в эту сторону.
  Престон старался идти как можно более нормально. Непростая задача; был август, и даже на северо-востоке было еще тепло, что мешало спрятать тактический жилет под рубашкой. Ему пришлось надеть легкую куртку, чтобы скрыть это, и он вспотел.
  Ему было не привыкать потеть. Он просто не умел это скрывать.
  Куртка также помогла ему спрятать два пистолета, которые он прятал под мышками. Винтовку было бы невозможно спрятать, поэтому он носил джинсы, в то время как большинство людей все еще носило шорты или юбки, так что у него была штанина, которую он мог натянуть поверх кобуры на щиколотке, в которой был Walther PPK.
  У Престона был адрес Мохаммеда Джаффера, но было одиннадцать часов утра вторника, так что зайти к нему на работу казалось очевидным первым шагом. Он совсем не был уверен, что найдет; часть его сомневалась, что Фаррух аль-Бахман вообще умеет обить мебель. Может быть, он найдет адрес пустым. Может быть, Фаррох уже давно ушел, ушел куда-то еще.
  Может быть, только может быть, он найдет дедушку Билла привязанным к стулу.
  Престон вошел в здание и поднялся на лифте. Обивочная компания заняла весь четвертый этаж. Его рука инстинктивно потянулась к куртке, чтобы достать пистолет, но он передумал. Сначала оцените ситуацию.
  Двери открылись, и вышел Престон. Сначала до него донесся запах кожи, а за ним запах химического чистящего средства. Пол был цементный, стальные стропила в потолке открытые, а между ними - обивочная компания.
  Горстка мужчин работала над различными предметами мебели. Кресло здесь, диван там. Один человек аккуратно склепал диван. Они взглянули на него, когда он проходил мимо, и он не мог не заметить, что все мужчины там - пятеро, которых он мог видеть, - были выходцами с Ближнего Востока.
  Никто из них не говорил с ним и не пытался его остановить. Наконец он повернулся к одному из них, молодому человеку с редкой бородой в белой тюбетейке куфи , и спросил: "Где мне найти Мохаммада Джаффера?"
  Молодой человек указал на заднюю часть цеха. Престон кивнул и направился к задней части салона, где обнаружил мужчину с оливковой кожей, внимательно осматривавшего коричневое кожаное кресло.
  Мужчина хорошо выглядел на свои пятьдесят. Он был худ, носил совиные серебряные очки и имел небольшую горбинку на носу, которая, возможно, была сломана и не зажила в юности. Он осторожно провел руками по дивану, по его подлокотникам, не поднимая глаз на Престона.
  - Нубук, - сказал он. - Это означает кожу крупного рогатого скота высшего качества. Один из самых лучших материалов для такого изделия. Он отполирован со стороны волокон, поэтому результат получается таким мягким, что может быть бархатным". Акцент мужчины почти полностью исчез после стольких лет, проведенных в США.
  Он улыбнулся, и Престон с удивлением увидел, что глаза у него зеленые.
  "Подойди, посмотри на это". Он указал на место на руке, которое можно было увидеть, только пригнувшись. "Этот стежок был пропущен. Тридцать лет назад это было бы неприемлемо. Его бы вытащить и переделать. В эти дни? Людям нравится это видеть. Они даже заплатят больше за это. Это напоминает им, что это ручная работа. Неисправный. Единственный в своем роде." Он усмехнулся. "Странно, как время меняет вещи".
  - Вы Мохаммад Джаффер? - спросил Престон.
  "Я. Вас направили ко мне?
  - Был, - тихо сказал ему Престон. "От АНБ".
  Улыбка Джеффера исчезла. - Возможно, нам стоит поговорить наедине.
  Престон кивнул, и Джаффер повел их в небольшой задний офис, где стол был завален бумагами, закрывающими клавиатуру компьютера. Бывший иранец закрыл дверь и повернулся, но не сел, как и Престон.
  "Я собираюсь сделать это кратким и очень по существу", сказал Престон. "Вы Фаррух Аль Бахман. Я внук Уильяма МакМэхона. Два дня назад его похитили иранские радикалы. Я думаю, вы можете видеть, как осуществляется связь. Это твой единственный шанс признаться прямо сейчас и сказать мне правду. Вы знаете что-нибудь о похищении моего дедушки? Ты знаешь, где он? Вы знаете, у кого он? Вы вообще имели к этому какое-то отношение?"
  Аль Бахман вздохнул. Он снял очки, вытер их о рубашку и снова надел, прежде чем заговорить. "У меня было предчувствие, что что-то подобное может произойти. Я не собираюсь говорить, что сожалею о вашей утрате. Я не собираюсь говорить вам, что ваш дедушка хороший человек. Но я скажу, что он был очень убедителен, когда это было необходимо, и что мы пришли к взаимовыгодному соглашению".
  - Для тебя, - вмешался Престон. "Ваши друзья оказались в тюрьме или еще хуже".
  Аль Бахман кивнул. "Это правда. Но единственный другой способ, которым тот день мог бы закончиться, был бы моей смертью, а также их, а возможно, и других, так что, похоже, больше получили то, что они хотели, чем не получили".
  - Вы не ответили на мой вопрос.
  Мужчина посмотрел ему прямо в глаза и сказал: "Нет. Я не имею никакого отношения к похищению вашего деда или ситуации с заложниками, в которой он сейчас находится.
  - Вы не знаете виновных?
  "Нет, - сказал Аль Бахман.
  "Ваша страна меняется. Был подписан договор. Вы как-то к этому не относитесь? - настаивал Престон. - Ты согласен сидеть здесь и обить мебель?
  "Посмотри на меня. Я быстро старею. Радикальные идеи - игра для молодых людей". Он улыбнулся. "Я приехал сюда не по своей воле, но Соединенные Штаты были на удивление добры ко мне. Как я уже сказал, странно, как время меняет вещи.
  Ноздри Престона раздулись. Он не хотел верить этому человеку, потому что это означало бы, что он пришел сюда напрасно. И все же у него не было причин не делать этого.
  Чего он ожидал? Борьба? Немедленное признание вины? Дедушка Билл, привязанный к стулу?
  "Ваши ребята. Они все иранцы?
  Аль Бахман кивнул. "Действительно они есть. Иммигранты, приехавшие сюда в поисках лучшей жизни. Я их беру, учу ремеслу. Помогите им получить шанс".
  - Когда сюда попал последний?
  Мужчина покачал головой. "Я понимаю, что вы переживаете трудные времена, но я не могу допустить, чтобы вы беспокоили моих сотрудников. Они хорошие люди. Они не сделали ничего плохого, и у них и так хватает проблем".
  Тупик. Разочаровывающий тупик и потраченные часы. "Тогда все в порядке. Спасибо за ваше время."
  - Я провожу тебя. Аль Бахман снова открыл дверь и повел их через цех. Он указал на коричнево-белую пятнистую фигуру справа. "Видеть, что? Это пятнистая воловья кожа. Не то, чтобы нас часто просили - немного безвкусно, на мой вкус, - но это, безусловно, выглядит интересно".
  Престон не смотрел направо. Он держал голову направленной вперед, но его глаза метнулись влево, когда они прошли мимо молодого человека в куфи .
  Молодой человек не поднял на него глаз, но по его виску с полей шапки стекала капля пота.
  "Ах!" - громко сказал Аль-Бахман. "И если вы когда-нибудь ищете что-то действительно уникальное, эта вещь здесь..."
  Он отвлекает меня . Престон притворился, что смотрит туда, куда указывал Аль-Бахман, и использовал периферию, чтобы оглядываться как можно дальше, не двигая головой, как другой иранец прошивал спинку дивана слишком быстрыми мазками, чтобы считаться хорошим мастерством.
  Они подошли к лифтам, и Аль Бахман пожал ему руку. "Сильная хватка. Ты ведешь себя как солдат.
  Престон кивнул. "Это верно. Уже десять лет.
  - Держу пари, ты много видел. Улыбка мужчины была заискивающей.
  "Истинный." Он кивнул. "Слишком."
  Что-то здесь было не так, и Престон МакМахон еще не был готов к работе.
  - На самом деле - хочешь услышать историю? Это быстро. Самая безумная вещь, которую я когда-либо видел".
  Взгляд Аль Бахмана метнулся к лифту и обратно. Он не мог дождаться, когда Престон уйдет. "Конечно, - сказал он.
  "Хорошо. Итак, однажды я и мое подразделение сопровождали конвой с припасами через Эль-Фаллуджу. Треугольник смерти, вы знаете? И все тихо. Слишком тихо. Я вижу что-то впереди, поэтому я разведываю это. Это мертвый верблюд на обочине дороги. Но что-то в нем не так. Я вижу - извините за мой французский, но я вижу, как что-то выглядывает из его задницы.
  Аль Бахман усмехнулся, но его глаза нахмурились.
  "Теперь я должен был просто позвонить, - продолжал Престон, - но вместо этого я перешел к этому. Я переворачиваю эту штуку. Он был мертв некоторое время, жесткий, как доска. И тяжелый к тому же. Но мне удается покончить с этим, и знаете, что я вижу? Его разрезали, разрезали по брюху вдоль". Здесь Престон приложил два пальца к своему пупку и провел линию вверх, к сердцу. "А потом снова сшили. Тоже не хорошо. Настоящая поспешная хакерская работа. И сразу же я знаю, что это такое, поэтому я начинаю бежать. И я кричу: "Вызовите EOD!" И вот тогда он дует. Я едва успел убраться".
  Здесь Престон сделал паузу и позволил себе небольшой смешок. "Видите ли, они зашили бомбу внутрь мертвого верблюда, из которого радиопередатчик едва торчал из его задницы. Эти иракцы проявляют творческий подход". Его улыбка исчезла. "Но даже мертвый верблюд не так креативен, как вшивание бомб в мебель в центре Манхэттена".
  Он увидел это в тот момент, когда иранец пытался зашить кушетку, проходя мимо. Всего лишь малейший намек на черный ящик, который кому-то другому мог бы ни на что не показаться. Но он видел много таких, один из них едва выглядывал из-за спины верблюда.
  Эл Бахман не шевельнулся, но все равно казался чахлым под пронзительным взглядом Престона. Он открыл рот, чтобы заговорить, может быть, чтобы извиниться, но вместо этого произнес всего два слова по-арабски, и хотя Престон не говорил бегло, он понял их.
  "Убей его."
  Справа от него было какое-то движение. Престон опустился на одно колено и за это время вытащил М9 из кобуры. Прямо над его головой раздались автоматные очереди, и он выстрелил в ответ, раз, потом еще два, и молодой человек в фуражке куфи упал .
  Затем Престон перекатился в относительно безопасное место за замшевой секцией. Он услышал крики других людей и, перекрывая их, крик Аль-Бахмана: "Убей его!"
  Он быстро сбросил куртку и подбросил ее прямо в воздух. В тот момент, когда куртка привлекла внимание выстрелами, он выдернул второй М9 и бросился вправо. "Беретта" в его левой руке вела беспорядочный прикрывающий огонь, а правой он произвел три выстрела и сбросил два тела. Он скользнул за пятнистый диван из воловьей кожи, когда новый оглушительный грохот эхом разнесся по цеху.
  "Идиот!" - закричал Аль Бахман. "Не этот! Вы убьете нас всех!"
  Престон МакМахон прятался за бомбой.
  Потрясающий.
  Он бывал и в худших местах; однажды он наступил на мину и почувствовал, как она поддается под его ногой, и ему пришлось стоять там, всем весом на прижимной пластине, в течение четырех часов, пока EOD обезвреживал ее из-под него. Можно сказать, что у него и ВВ были отношения, граничащие с интимными.
  Он спрятал один из М9 в кобуру и щелкнул запирающимся ножом, вонзив его в спинку дивана и разорвав его, пока Аль Бахман выкрикивал команды по-арабски. Он уловил только одно слово - "вокруг" - и понял, что двое все еще стоящих мужчин нацелены на его фланг.
  Престон потянулся к разрезанному дивану и ощупал его, пока его рука не сомкнулась вокруг устройства. Он затаил дыхание, когда вытащил его, пять обернутых кирпичей С4, соединенных гирляндной цепочкой с удаленным передатчиком. Это была не самая уродливая бомба, которую он когда-либо видел.
  Он услышал шаги, приближающиеся с обеих сторон. Престон отпрянул назад и швырнул бомбу по полу слева от себя, как шар для боулинга. Он перекатился перед парой ног, когда мужчина вскрикнул и отпрыгнул назад.
  Престон схватил один конец дивана и перевернул его, используя его в качестве прикрытия с правой стороны, когда он произвел три выстрела в незащищенного иранца с бомбой у его ног. Затем он повернулся, двигая за собой перевернутый диван, пока не увидел половину другого человека, который держал пистолет-пулемет у своего плеча.
  Престон выстрелил. Иранец выстрелил. Кровь расцвела на груди мужчины, и он упал, а пятнистый диван из воловьей кожи был испорчен.
  Фаррух Аль-Бахман отчаянно сжал ладонью кнопку лифта. Престон тщательно прицелился и выстрелил всего один раз. Выстрел попал в дельтовидную мышцу Аль Бахмана и развернул его, когда он упал на пол.
  - Фаррох, - сказал Престон, стоя над ним. "Ты солгал мне." У него было мало времени. Полиция Нью-Йорка быстро отреагировала бы на сообщение о выстрелах.
  - Я не знал. Я же говорил тебе... - Он поморщился. - Я не имею никакого отношения к... похищению.
  - Но вы вшиваете бомбы в мебель. Куда идут эти куски?"
  "Повсюду. Повсюду. Посольство... губернатор в Техасе... повсюду.
  Престон покачал головой, задаваясь вопросом, сколько подобных частей уже существует. "Фаррох, я не верю, что тебя вдруг поддержали твои соотечественники, и ты решил выйти из отставки. Я дам тебе еще один шанс сказать мне правду, иначе я пущу тебе пулю в голову. И у меня отчетливое чувство...
  Он услышал хрип и обернулся. Один из мужчин был еще жив, просто окрыленный, пытался подползти к АК-47. Престон выстрелил еще раз, попав ему в правый висок.
  Фаррух судорожно вздохнул. Он был прав, когда сказал, что радикальные взгляды - игра для молодых людей. Престон видел в его глазах, что Аль Бахман уже давно не видел такого кровопролития.
  - Как я уже говорил, у меня такое чувство, что ты еще не готов встретиться с Аллахом. Так." Он прижал ствол ко лбу Фарроха. "Скажи мне."
  "Все в порядке. Ладно, - выдохнул мужчина. - Я... я знаю одного из них. Их лидер. Наши семьи были близки. Мы поддерживали связь онлайн на протяжении многих лет".
  - Значит, вы знали, что он собирался сделать? - настаивал Престон. - Вы были вовлечены?
  "Нет! Нет. Клянусь.
  Престон вздохнул. У него не было на это времени. "Пять... четыре... три... два..."
  "Ждать!" - взмолился Фаррух. "Ждать. Здесь был человек. Он приезжал ко мне в гости три недели назад.
  "Какой мужчина?"
  "Американец. Бывший военный, кажется. Шрамы на лице". Аль Бахман говорил быстро, полубормоча. "У него была репутация, когда он работал с такими людьми, как я. Это то, что он сказал. Он пытался заработать деньги. Я не мог его использовать. Так что я..."
  - Порекомендовал его вашему другу, - заполнил пробел Престон. "Вы отправили американского наемника к своим иранским друзьям? И он им помог?
  "Я не знаю. Я не знаю. Я знаю, что он уехал в Тегеран. Вот и все."
  Сирены завыли, приближаясь.
  - Имя, Фаррух. Как звали этого человека?
  - Э... эм... - он сморщил лицо, пытаясь вспомнить. "Это был Ф... Фитц! Фитц.
  - Фитц?
  - Это все, что он мне сказал. Вот и все."
  Это было недостаточно хорошо, но это должно было быть. Он не мог рисковать быть арестованным и задержанным теперь, когда он что-то получил. Нехватки материала для связывания Фарроха Аль-Бахмана не было, но у него не было столько времени, поэтому он выстрелил мужчине в коленную чашечку.
  Аль-Бахман взвыл и обеими руками схватился за свое изуродованное колено. Скорая помощь прибудет до того, как он истечет кровью. Вероятно.
  Престон схватил куртку, вылез в окно и поспешил вниз по пожарной лестнице. Его ботинки ударились о землю, когда завыли сирены. В его куртке было две дырки, но он все равно натянул ее, чтобы спрятать "беретты", и делал вид, что идет легким шагом, сливаясь с людьми на улице, пока полиция окружала здание.
  Когда он был в двух кварталах, он вытащил свой мобильный телефон и позвонил.
  "Джиллиан. Это я. Есть кое-что для вас. Мохаммад Джаффер вшивает бомбы в мебель, и некоторые из них уже могут быть там. Всем его недавним клиентам нужно эвакуировать свои дома и прислать саперы для проверки. Он жив - пока. Пятеро его сообщников - нет.
  - Но мне тоже кое-что нужно. Есть возможная зацепка, но давай оставим это между нами. Может быть что-то, может быть ничего. Я ищу кого-то по имени Фитц. Может быть прозвищем, фамилией, частью имени. Американец, бывший военный, шрамы на лице. Тот факт, что он готов присоединиться к этим типам, означает, что он, вероятно, отсутствовал какое-то время. Все, что вы можете выкопать, так быстро, как вы можете выкопать. Спасибо, Джиллиан. Я твой должник."
  Он закончил звонок. В трех кварталах от него бойцы спецназа в полном боевом снаряжении штурмовали четвертый этаж здания, которое он только что покинул, чтобы найти Фарроха Аль-Бахмана и его снаряжение для обивки бомб. Небольшой совет от АНБ должен убедиться, что любой, кто недавно купил его мебель, будет в безопасности.
  Престон МакМэхон не ел со вчерашнего ужина. Но он не был голоден. Он найдет этого Фитца, и он найдет дедушку Билла. Он просто надеялся, что это будет вовремя.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Капитан Скотт остался с Gulfstream в аэропорту Анкары Эсенбога, а Зеро взял такси в город. Адрес найти было нетрудно; несмотря на то, что SMI Limited была подставной компанией, она по-прежнему была зарегистрирована как бизнес в Анкаре, и поэтому требовалось размещение в онлайн-каталоге, по крайней мере, по названию, местонахождению и налоговой классификации. Шейд был не чем иным, как тщательным, и это доставляло Зеро небольшое удовлетворение, когда он знал, что отчасти это было его падением.
  Он задавался вопросом, будет ли Стрикленд преследовать его. Он упомянул Турцию и даже оставил позади гидросамолет " Мария" , если он действительно чувствовал необходимость продолжать дело...
  Нет. Это было неправильно. Кассандра. Самолетом была Кассандра.
  Он закрыл глаза и потер лоб на заднем сиденье такси, от которого пахло несвежей едой, но это было ошибкой. Если он держал глаза закрытыми какое-то время дольше, чем моргал, он видел это снова. Блеск ножа в лунном свете. Темное растущее пятно на ее шее, которое он не мог остановить, окрашивало песок.
  Нет.
  Вместо этого он смотрел в окно на Анкару, когда день сменился вечером. Это был красивый город, богатое сочетание истории и современной архитектуры. Руины замка Анкары возвышались над городом со скалистого холма на берегу реки, в то время как огни только начинали зажигаться в парящих стеклянных и стальных горизонтах Согютёзю, делового района в центре города. Чуть севернее был Аныткабир, колонный мемориал и мавзолей Мустафе...
  Мустафа...
  Лидер турецкой войны за независимость. Его имя ускользнуло от Зеро прямо сейчас, но это была маленькая деталь, неважная, не более чем отвлечение от того, что он видел, закрыв глаза.
  Такси доставило его не в деловой район или к мавзолею, а скорее к черте города, где небоскребы постепенно расползались, прежде чем уступить место пригородам, а затем лесам и сельскохозяйственным угодьям. Машина остановилась перед трехэтажным каменным зданием с плоской крышей в районе, частично жилом и частично коммерческом, в одном квартале от мечети и напротив магазина на углу.
  Стоимость проезда стоила двести тринадцать лир. Зеро передал тридцать долларов через сиденье, пробормотав извинения. "Не было времени обменять, извините".
  Водитель пожал плечами и взял деньги, а Зеро вышел из машины.
  Он бегло осмотрел здание. Если бы кто-нибудь внутри выглянул наружу, они бы ясно его увидели, но ему было все равно.
  Рядом со зданием стояли толстые черные ворота. Он толкнул ее, и она громко заскрипела, но это его не слишком заботило. Он был здесь не для того, чтобы красться или шпионить. Он пришел сюда за информацией, проделал долгий путь ради нее и собирался ее получить. Так или иначе.
  Позади здания был небольшой дворик, кирпичи грязные, большей частью сломанные и местами вздыбленные сорняками. Деревянная дверь висела в раме с облупившейся зеленой краской, и Зеро трижды ударил по ней кулаком.
  Тихий голос в затылке сказал ему, что он поступает не так, и что это кажется очень хорошим способом быть убитым, но он проигнорировал это. Как и забывчивость, смерть не казалась худшим из того, что могло случиться, и пока это не случилось, он продолжал идти.
  Он снова забарабанил в дверь, и через мгновение она распахнулась изнутри, и я увидел сердитого араба с непослушной бородой и испачканной в нескольких местах рубашкой.
  "ВОЗ...?" - начал он спрашивать, но затем осмотрел Зеро с ног до головы и обратно, и, хотя Зеро на самом деле не был уверен, как он выглядит в тот момент, замешательство на лице мужчины сказало ему, что это нехорошо.
  "Ноль", - сказал он арабу по-английски.
  Это все, что потребовалось. Мужчина отшатнулся, чуть не споткнулся и бросился через дом к входной двери. Мгновением позже Зеро оказался внутри, на грязной кухне, пропахшей плесенью. Там стоял стол, дешевый раскладной, с тремя деревянными табуретками вокруг него. Он схватил одну и швырнул ее. Табурет перевернулся и ударил убегающего мужчину в поясницу своим плоским боком. Крик застрял у него в горле, когда он растянулся на земле.
  Мужчина попытался прийти в себя, вскарабкавшись на руки и колени, но табурет снова оказался у Зеро, и он сломал его о спину мужчины, снова заставив его лечь на пол. Он перевернул его и схватил двумя горстями запачканную рубашку.
  "Кто ты?" - спросил он.
  Мужчина задыхался, широко раскрыв глаза. "Нуль!" он крикнул. "Нуль!"
  И на мгновение Зеро смутился, потому что так его звали, но стук шагов наверху вывел его из себя. Мужчина кричал предупреждение, не называя себя.
  Он ударил мужчину кулаком в челюсть, оглушив его, и прыгнул к лестнице, сбивая их по трое за раз. Они скрипели и стонали под его тяжестью, как будто собирались поддаться, но держались, и наверху он помчался по коридору, чтобы найти второго человека в его поле зрения, в спальне, вырывающего ящик бюро. Он дернул с такой силой, что ящик выдвинулся и упал ему на ногу, и мужчина, выругавшись, упал на колени и начал копаться в содержимом.
  К тому времени, когда его рука сомкнулась вокруг черного пистолета, Зеро уже был там, в дверном проеме. Мужчина поднялся с пистолетом, но Зеро прыгнул в полный захват и повалил его на землю. Пистолет куда-то отскочил, и мужчина попытался его оттолкнуть, но Зеро хлестнул головой вперед. Часть его черепа у линии роста волос встретилась с носом мужчины и легко поддалась. Его взгляд стал пустым, а голова поникла.
  На всякий случай Зеро ударил кулаком по животу, прямо над пупком, достаточно сильно, чтобы ноги мужчины судорожно дернулись, когда воздух вытолкнул его легкие. Он задохнулся, когда Зеро поднялся на ноги. Он не мог видеть пистолет; он упал где-то среди беспорядка разбросанной одежды, грязных простыней, голых матрацев и случайного снаряжения.
  Он услышал звук борьбы из другой комнаты и прекратил поиски пистолета. Он распахнул запертую дверь в холл и вздрогнул от запаха потрохов в ванной. Третий мужчина отчаянно пытался открыть окно, которое не поддавалось. При виде Зеро он запаниковал и ударил локтем по стеклу.
  Зеро подавил желание взяться за собственное оружие - выстрелы будут слышны и пришлют копов, - поэтому он быстро шагнул назад в холл, когда санитар поднял с пола длинный узкий осколок стекла. С рычанием он взмахнул им, как ножом, казалось, не обращая внимания на кровь, капающую с ладони, и пальцы, стиснутые вокруг нее.
  Зеро отпрыгнул назад, когда мужчина снова и снова размахивал стаканом, целясь ему в живот. Он выбегал из коридора, но его замахивались небрежно; отчаянный. Ему просто нужно было дождаться возможности подобраться поближе...
  Мужчина снова качнулся вверх, оставив себя незащищенным на полсекунды перед махом вниз, как раз достаточно времени, чтобы Зеро сделал в прыжке шаг к нему, подняв руки, как будто собирался обнять его. Одно предплечье не давало опуститься зажатому в кулак стеклу, а другое тянуло вниз рукав в районе локтя. Одним плавным движением он легко согнул руку мужчины, естественным образом сложив руки, и направил зазубренный край ему в шею.
  Рот мужчины открылся, и его пальцы дрожали вокруг стакана, когда он пытался его вытащить. Зеро отпустил его, когда он рухнул на деревянный пол.
  Два вниз. Но все же один живой...
  Он бросился обратно вниз. Первого человека, о которого он разбил табуретку, не было там, где он его оставил. Зеро повторил свой маршрут и нашел мужчину в маленьком дворике, шатающегося на полпути. Он схватил его сзади за воротник и потащил обратно через дверной проем. Мужчина врезался в дешевый раскладной столик и опрокинул его, разбросав по полу бумажные тарелки, испачканные остатками вчерашнего ужина.
  "Кто ты?" - спросил Зеро.
  Мужчина отпрянул назад, опираясь на руки и зад, пока не ударился спиной о стену. "Я никто".
  "Не достаточно хорош." Зеро быстро огляделся и схватил со столешницы промокшее кухонное полотенце.
  - У меня нет имени, - прорычал мужчина.
  - Значит, ты один из них. Эта группа, палестинские радикалы, похитившие президента Ратледжа еще в марте, не назвали себя, заявив о какой-то причудливой идеологии имен, дающих власть другим. Но он знал, что это было; это было трусостью, потому что имя было способом идентифицировать кого-то. Найти их и задушить в них жизнь заплесневелым кухонным полотенцем.
  Мужчина попытался сопротивляться, когда Зеро обернул его вокруг его горла, но Зеро просто ударил его ногой по ребрам, перевернул на живот и поставил колено мужчине в спину. Затем он натянул полотенце обеими руками и сосчитал до тридцати.
  Тридцать секунд были не особенно долгим сроком, но для того, у кого не было воздуха, это была половина вечности.
  Мужчина крутился, хлопая ладонями по линолеуму пола, его голова бешено моталась из стороны в сторону на шее, как будто он хотел каким-то образом вывернуться на свободу. На счете "тридцать" Зеро сбросил давление, достаточное для того, чтобы мужчина сделал прерывистый, судорожный вдох.
  - Ты родился с именем, - сказал Зеро. "Что это было?"
  - Ты... ты все равно... меня убьешь, - выдохнул мужчина. - Я скажу тебе... ничего.
  "Одевают." Он снова натянул кухонное полотенце. На этот раз он досчитал до тридцати пяти. Лицо мужчины стало почти багровым, прежде чем он снова ослабил давление. "Изменение сердца?"
  - Иди... к... черту! "
  На этот раз Зеро не в счет. Вместо этого он говорил. "Ты прав. Я все равно тебя убью. Точно так же, как я сделал с обоими твоими друзьями наверху. Но прежде чем это произойдет, я могу сначала заставить тебя пожелать смерти. Мне больше некуда быть во всем мире, кроме как прямо здесь".
  Глаза мужчины начали закатываться. Нет; он не позволил бы ему потерять сознание. Он ослабил хватку. Мужчина сплюнул кровь.
  "Твоя трахея повреждена. Поверь мне, в следующий раз будет намного больнее.
  "Ал..."
  - Ал?
  "Нашар". Голос мужчины был хриплым, его было трудно понять.
  - Нашар?
  "Н-наджар".
  "Аль Наджар. Это твое имя? Или был?"
  - Д-да, - пробормотал мужчина.
  "Хороший. Теперь мы получаем где-то. Вы были частью группы, финансируемой мистером Шейдом. Мистер Шейд сейчас живет в дыре в марокканской пустыне. Откровенно говоря, новый дом мистера Шейда лишь немногим менее отвратителен, чем этот. Что кажется странным, потому что мистер Шейд дал вам много денег. Ты понимаешь, почему я был бы сбит с толку, найдя тебя здесь, а не буквально где-нибудь еще?
  Мужчина кашлянул в ответ.
  - Меня послали убить человека, - продолжил Зеро. "Он потерпел неудачу. Но он убил еще кого-то. Кто-то, кто был... со мной. А потом он сбежал. Я думаю, вы наняли этого человека. Может быть, от имени мистера Шейда. Может быть, самостоятельно. Не имеет значения. Кем был этот человек, Аль Наджар? Кто был убийцей?
  - Он... - Аль Наджар снова закашлялся, и по его губам потекла кровь. "Неуспешный?"
  "Я здесь, не так ли? И он все еще где-то там. Скажи мне, кого я ищу. Скажи мне, где его найти.
  - Если он не умер... - прохрипел мужчина, - ты найдешь его... где бы ты ни был.
  Зеро вздохнул и дернул за концы кухонного полотенца. Он не считал и не говорил; он уставился на пятно на стене, место, где белая краска, почти желтая от старости и небрежности, немного облупилась, обнажая под ней коричневую. Может быть, цвет кухни когда-то был? А может просто грязь. Не имело значения. Но эта небольшая очищенная область, не более нескольких дюймов в диаметре, была очень похожа на Бразилию, отметил он. Забавный.
  "Ой". Он ослабил хватку, и голова Аль-Наджара с глухим стуком упала на пол. Зеро перевернул мужчину на бок и нащупал пульс. Это было там; он не был мертв. "Привет. Проснуться." Он ударил мужчину по щеке.
  Аль Наджар слабо кашлянул.
  "Мне нужно имя. В противном случае мы собираемся пройти еще один раунд".
  Губы мужчины едва шевельнулись, когда он прохрипел слово.
  "Не уловил. Вы сказали "дом"? Зеро опустился на колени, приблизив ухо к губам мужчины.
  - ... Краусс.
  Зеро сел прямо. Он уставился на обмякшую фигуру перед ним. Его руки слегка тряслись, кухонное полотенце было крепко зажато между ними.
  "Краусс? Ты сказал Краусс? Стефан Краусс? Ответьте мне!"
  - Краусс, - раздался шепот.
  "Нет." Краусс был мертв. В феврале он был застрелен, взорван и брошен в Атлантический океан. Он никак не мог пережить это.
  Но вы сделали.
  Это было другое. Зеро помог.
  Что, если Краусс тоже?
  Кухонное полотенце выпало из его рук. Этого не может быть. Это означало бы, что Краусс выжил и исцелился от своих ран, но не пришел за Зеро, пока, не сам - до тех пор, пока он не был нанят этими людьми, остатками этой группы, чтобы убить его.
  Это не имело смысла. Не было никакой связи между Крауссом и Шейдом или Крауссом и палестинцами. Был здесь?
  Он покачал головой. Его разум казался спутанным, вялым. Он осмелился закрыть глаза, чтобы вернуться в ночь на пляже. Блеск ножа. Мужчина - кавказец. Его черты терялись в темноте и тусклом лунном свете.
  Мог ли это быть Краусс?
  В его памяти лицо вдруг прояснилось, как будто оно всегда было здесь, просто ждало. чисто выбритая челюсть; песочные волосы расчесаны и разделены пробором на одну сторону. Черты, которые могли бы составить твердые тридцать или добрые сорок.
  Он видел смерть Стефана Краусса. А потом он увидел, как Стефан Краусс убил Марию.
  Зеро был настолько ошеломлен этим откровением, что его разум перемешался, что он почти не видел пистолета, пока не началась стрельба.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Мужчина споткнулся. Если бы он не споткнулся, Зеро, возможно, не услышал бы его приближения и, возможно, встретил бы свою смерть прямо там, в грязной конспиративной квартире на окраине Анкары, Турция. Но человек споткнулся на последней ступеньке, из обеих ноздрей его сломанного носа хлестала кровь, а в руке у него был уродливый темный пистолет. Он поднял пистолет, и Зеро прыгнул под прикрытие дверного проема кухни, произведя несколько диких выстрелов.
  Он убил обоих мужчин наверху. Не так ли? Очевидно, нет, так как один из них теперь стрелял в него без разбора. Он не хотел использовать пистолет, но сейчас у него не было выбора. Он вытащил из-за пояса брюк пистолет, который взял у Стрикленда. Он не мог вспомнить, как это называлось, но сейчас это не имело значения.
  Мужчина сделал еще несколько выстрелов в никуда, как будто это сдерживало Зеро. В чем-то он был прав. С другой стороны, он им не был. Зеро прицелился в тонкую оштукатуренную стену и выстрелил три раза. Куски гипса полетели, когда снаряды пробили его, но он не услышал крика боли. Человек с пистолетом сделал еще несколько выстрелов в него, в стену, и Зеро пригнулся и прикрыл голову, когда на него посыпались гипс и токарная доска.
  Затем наступила тишина. Зеро осмелился встать и взглянуть на одну из дыр, проделанных им в стене, и увидел, как человек лихорадочно выбрасывает магазин, чтобы перезарядить его.
  Затем он шагнул в дверной проем, поднял пистолет и выстрелил мужчине в голову.
  Теперь он точно был мертв.
  Как и Аль-Наджар. Он получил один из диких выстрелов в спину, повернулся на бок, как и был, и пустым взглядом смотрел в никуда, кровь все еще слегка сочилась из его губ.
  Стыд. Не то чтобы этот человек был мертв; он был террористом и похитителем и способствовал убийству, если не совершил его сам. Жаль, что Зеро получил от него так мало информации, а теперь у него больше вопросов, чем ответов.
  Действительно ли Стефан Краусс убил Марию?
  Если да, то почему он сбежал той ночью?
  Откуда он знал, что Зеро будет там?
  Где он был сейчас?
  Вернется ли он сюда? Знал ли Краусс, где находится "здесь"?
  Вопросы. Всего один ответ породил слишком много вопросов.
  А теперь и он был вне времени; он услышал вой сирен. Как он и опасался, выстрелы привлекли нежелательное внимание. Возле задней двери висело кольцо для ключей; он схватил его и пошел спокойно, но быстро к двери, по дорожке и через скрипучие черные ворота.
  Он щелкнул брелком, и неподалеку зачирикала машина. Зеро застонал. Это был синий "рено-сандеро", неуклюжий четырехдверный хэтчбек, которому, вероятно, было шестьдесят пять лет. Далеко не идеальная машина для побега, но если он соблюдает ограничение скорости и избегает полицейских, все должно быть в порядке.
  Он сел за руль и завел двигатель. Он немного зашипел и ожил, а потом он переключил передачу и нажал на газ. Машина дважды дернулась - не очень хороший знак - но рванула вперед.
  Ты в порядке. Ты чист. Возвращайтесь в аэропорт.
  Сирены были уже близко. Даже с закрытыми окнами они кричали так громко, что казалось, что они окружили его. Но это не так; они были прямо перед ним. Внезапно из-за угла свернули два турецких полицейских автомобиля, белые машины с синей полосой по бокам и надписью " ПОЛИС" над ней. Зеро ударил по тормозам, чтобы не задеть их, и задняя часть "Сандеро" закачалась. Полицейские тоже резко остановились и какое-то время просто смотрели друг на друга через ветровое стекло.
  Один из офицеров что-то шептал ему, показывая пальцем, открывая дверцу машины.
  Черт.
  Он снова включил передачу и нажал на газ. "Сандеро" не был могучим, но он был маленьким и сокращал разрыв между двумя полицейскими машинами с запасом в несколько дюймов с каждой стороны. Ноль переключился на повышенную передачу и наклонился вперед, как будто это каким-то образом могло помочь маленькой машине двигаться быстрее.
  На заднем плане две полицейские машины развернулись и погнались за ними. Погонять на этих открытых дорогах с небольшим движением было бы бесполезно. Они бы догнали его в мгновение ока.
  К востоку от него был город, его огни мерцали в сумерках, маня его. Он мог потерять их в городе. Он не мог их обогнать, но мог перехитрить, заблудиться и бросить машину, как только освободится.
  Один из крейсеров догнал его и приблизился к нему, офицер на пассажирском сиденье снова закричал. Второй крейсер медленно приближался к нему с другой стороны.
  Зеро ударил по тормозам. Он повернул руль вправо и сделал быстрый разворот, когда крейсера рванули вперед, мгновенно ударив по тормозам. "Сандеро" быстро пронесся по другой улице, быстро свернул налево, а затем еще раз направо. Сигналы проезжающих мимо машин ревут на него, когда он трубит в знаки остановки, красные восьмиугольные знаки, как в Штатах, на которых вместо слова написано DUR , странное напоминание о том, что он далеко от дома.
  Он нашел фары и включил их. Он быстро включил дальний свет на идущую впереди машину, а затем объехал ее, шины "Сандеро" протестующе завизжали.
  Зеро посмотрел в зеркало заднего вида. Он потерял их. Он сбросил скорость до предела и остановился на светофоре.
  Согютозю. Это было самое подходящее место, чтобы бросить машину и смешаться с толпой. Мерцающий бизнес был бы занят, полон покупателей и людей, ищущих развлечений, или пешеходов на пути в то или иное место. Он был бы не более чем лицом в толпе.
  Но оттуда... как он должен был найти Краусса?
  Если он жив, сказал Аль Наджар, ты найдешь его, где бы ты ни был.
  Краусс не закончил. Он все еще преследовал Зеро. Остался ли он в Нассау после убийства Марии? Был ли уход там ошибкой?
  Он должен очиститься. Найдите безопасное место. А затем каким-то образом передал его местонахождение, не предупредив ни ЦРУ, ни какие-либо другие органы. Привлеките Краусса, не привлекая никого другого.
  Это звучало невозможно.
  Свет загорелся зеленым, и он двинулся вперед, небрежно ведя машину. Слева от него внезапно вспыхнули синие огни, а затем завыла сирена.
  "Дерьмо." Он переключил передачу и снова нажал на педаль газа "Сандеро", когда полицейская машина выехала за ним на проезжую часть. Были ли это те самые, что преследовали его раньше? Вряд ли.
  Тогда он осознал свой фатальный недостаток. Он мог потерять их в городе или попытаться - но город был там, где были все копы.
  Он петлял в потоке и из движения. Завыли рога; завизжали тормоза. Впереди красный свет. К черту это. Машина даже не замедлилась. Фары полуослепили его, когда он оказался на волосок от того, чтобы быть сбитым грузовиком. "Сандеро" промчался через перекресток. Сирены помогали; водители уходили с дороги, и, соответственно, с его дороги тоже. Какие-то недостаточно быстрые. Он свернул вправо. Шины ударились о бордюр, и он подпрыгнул на сиденье. Зеро наклонился к звуковому сигналу, чтобы предупредить пешеходов, чтобы они убирались с дороги. Его боковое зеркало задело чье-то бедро.
  Они будут в порядке. Они должны были убраться с его пути. Неужели они не поняли, что он пытался сделать? Неужели они не видят, что поставлено на карту?
  В заднем обзоре теперь было два крейсера. Они пытались обойти его с фланга, встать то с одной, то с другой стороны. Он знал, что они собираются предпринять; маневр PIT, или пит-блок, аккуратно таранящий его бампер и пихающий по диагонали так, что Сандеро теряет управление. И Сандеро потеряет управление, он это чувствовал. Казалось, что маленькая машина едва держится.
  Если он и потеряет контроль, то на своих условиях.
  Зеро рассмеялся над собой, над оксюмороном всего этого, когда нажал на тормоз ровно настолько, чтобы полицейская машина слева его догнала. Затем он дернул руль и отправил "Сандеро" в крейсер.
  Хэтчбек врезался в крейсер на скорости около сорока пяти миль в час, и они оба развернулись, параллельно друг другу, на встречную полосу движения. Завизжали тормоза. Ремень безопасности натянулся на груди Зеро, когда он стиснул зубы, готовясь к удару. Шины "Сандеро" ударились о бордюр, и маленькая машинка подпрыгнула.
  Крейсер продолжил движение, и его задняя часть врезалась в витрину магазина.
  Возле машины кричали люди. Были крики и тела, бегущие во все стороны. Из-под капота "Сандеро" валил дым. Зеро отстегнул ремень безопасности и толкнул дверь.
  Двое копов в машине были ошеломлены, моргали и оглядывались, как будто не понимали, что произошло. Их сирена не сработала, но синие огни все еще мигали.
  Зеро вытащил пистолет из-за пояса и дважды выстрелил в капюшон. Больше криков. Более бешеный бег. Двое копов пригнулись и спрятались на своих местах.
  Другая полицейская машина остановилась примерно в сорока ярдах от него. Между ним и им были люди, много людей. Он увидел, как двери распахнулись, и из них вышли два офицера. Они пошли за своим оружием.
  Зеро тщательно прицелился. Он не хотел никого бить. Он сделал три выстрела - один, подожди, потом два-три, - и офицеры бросились к своим открытым дверям.
  Он прекрасно понимал, что стреляет в полицию. Но они были не на его стороне. Его хотели схватить, может быть, даже расстрелять, а он не мог этого допустить.
  Он перебежал улицу и еще дважды выстрелил в воздух, так как люди обходили его стороной. Он был мишенью здесь. Но Söğütözü находился всего в нескольких кварталах отсюда. Он мог заблудиться там, в торговом центре, в универмаге или даже на станции метро. Он засунул пистолет обратно в штаны и помчался вперед по переулку. Откуда-то в небе донеслось пыхтение вертолета, но было недостаточно близко. Он не найдет его, пока он не найдет укрытие.
  А потом он будет беспокоиться о том, как найти убийцу, убившего его жену.
  Но сейчас он побежал.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Стефан Краусс сделал именно то, что обещал себе не делать. Это было смело, но безрассудно. Предсказуемый, возможно, но, может быть, настолько безумный, чтобы казаться не таковым. Он поймал себя на том, что сомневается в себе при каждом решении, чего он не делал уже давно.
  Это одержимость? - спросил он. Если так, то это было чуждое чувство, которое его не очень заботило.
  Он прилетел в Соединенные Штаты под своим американским псевдонимом. Он арендовал машину в "Энтерпрайзе" в Даллесе под именем Патрик Макилхенни. Он пригнал машину сюда, в дом, принадлежавший Марии Йоханссон, ныне покойной, и Риду Лоусону, также известному как агент Зеро, и именно здесь Краусс припарковался последние два с половиной часа.
  Он никогда больше не сможет использовать этот псевдоним. Ему придется похоронить Патрика Макилхенни. Какой позор; Краусу нравилось играть роль обычного американского слабоумного. Он обнаружил, что люди легко относятся к этой персоне.
  Сам дом был таким же обычным, как и его альтер-эго. Одноэтажный, простой, с голубыми ставнями и огороженным двором. Трудно поверить, что это был дом Агента Зеро. Так трудно поверить, что он не хотел заходить внутрь. Так что он сидел там, в своей арендованной машине, и смотрел. Признаков жизни снаружи не было. Нет транспортных средств на подъездной дорожке. Не было похоже, что кто-то был дома.
  Это было так... нормально , настолько ничем не примечательно, что Краусс не хотел заходить внутрь. За исключением того, что он действительно хотел войти внутрь, какая-то часть его хотела, потому что это давало ему уникальное окно в его добычу. Он хотел посмотреть, как живет агент Зеро. Потому что отсюда, припарковавшись рядом с этим до боли посредственным местом, он не мог не чувствовать, что совершенно неправильно привязал человека.
  Чего он ожидал? Особняк? Шикарный лофт? Крепость? Что угодно, только не это, правда.
  Краусс сделал только одну остановку между аэропортом и здесь, в магазине военного снаряжения, где купил два ножа и набор отмычек. Он не стал бы покупать пистолет по понятным причинам - у него не было времени и он не хотел, чтобы у Патрика Макилхенни проверяли биографические данные. Возможно, он мог связаться с кем-то, или это сделал Датчман, и раздобыл пистолет. Но он уже сказал себе, что жизнь Зеро оборвется не пулей, и собирался придерживаться этого.
  Кроме того, два ножа и набор отмычек не требовали опознания. Это было так же просто и пустяково, как купить свитер или связку бананов.
  Наконец Краусс вышел из машины. Он прождал там достаточно долго и в основном был уверен, что дома никого нет. Он подошел к входной двери так небрежно, как будто собирался позвонить в звонок. Он даже мимикрировал действие ради соседей, которые могли наблюдать.
  Взлом замков был искусством, требующим терпения. Он обнаружил, что научиться этому не особенно сложно, по крайней мере, на техническом уровне. Требуемое терпение сделало это таким трудным для многих. Краусс вытащил из кармана небольшой набор и достал две отмычки: одну плоскую и узкую с зубцами на конце, как у тупого ключа, а вторую с Г-образным наконечником. Сами замки он заблокировал своим телом, чтобы никто не видел, что он делает, и вставил отмычки в тумблер.
  Он не смотрел вниз на то, что он делал; он не стал приседать и осматривать замки. В любом случае это было бы бесполезно; он не мог заглянуть внутрь них. Вместо этого он ориентировался только на ощупь, стоял и держал голову высоко, так что любому наблюдателю могло показаться, что он просто терпеливо ждет, пока кто-нибудь откроет дверь.
  Отмычкой с зазубренным краем он осторожно водил по штифтам, медленно туда-сюда, в то время как L-образный резец работал над ним, на каждом отдельном штифте, пока они один за другим не вставали на место. Работа была небыстрая и, надо признать, утомительная, но, наконец, штифты упали, и быстрый поворот обеих отмычек открыл засов.
  Краусс сунул отмычки обратно в карман и на этот раз достал один из двух ножей. Один из них был складным тактическим ножом, обычно называемым замком, с широким и ужасно острым лезвием. Второй, за которым он потянулся, был стилет, длинное узкое лезвие, заостренное с обеих сторон. Этот нож был близким родственником выкидного лезвия, но достаточно удаленным, чтобы обойти законы штата Вирджиния, запрещающие покупать, продавать или приобретать такие ножи.
  Стефан Краусс облизнул пересохшие губы, затем повернул ручку двери и вошел в дом.
  Первое, что его поразило, был запах... чего именно? Это был женский аромат, вроде духов или цветочного дезодоранта, может быть, даже стирального порошка. Нет, понял он, это были все три и даже больше, смешанные ароматы всепоглощающего женского присутствия в этом доме.
  Второе, что его поразило, - это сигнал охранной системы с настенного щитка справа, предупреждающий, что если он не введет код, сработает сигнализация.
  Краусс шагнул к ней одним махом. Кончиком стилета он оторвал пластиковую крышку от панели, оторвал один провод, а затем прижал лезвие к двум металлическим проводам, соединив их.
  Ему потребовалось всего четыре секунды, и система перестала пищать. Краусс покачал головой, закрывая крышку. Он ожидал большего от Зеро.
  Он закрыл и запер за собой дверь и, все еще держа нож, медленно пошел по фойе. Он был очень чистым, белая плитка под его сапогами. Фойе переходило в кухню. В одном направлении гостиная; в другом столовая и холл. Дальше по коридору находилась ванная, спальня для девочки и хозяйская спальня.
  Краусс стоял на пороге самой большой спальни. Кровать была не заправлена. Там было два шкафа, один с зеркалом в полный рост, прикрепленным к двери. Ее, он был уверен, не только благодаря зеркалу, но и тому, что оно было больше из двух.
  Он бы не вошел в эту комнату. В нем была святость, которую он не потревожил бы. Нет, святость - не то слово. Мир? Возможно.
  Женщина с пляжа, Мария Йоханссон, она никогда больше не ступит в эту комнату. Она никогда не будет спать в этой постели или носить такую одежду. Это не было раскаянием или чувством вины с его стороны; эти слова означали бы, что он сделал что-то не так, и она бросилась перед его клинком. Это были просто факты.
  И тут во входной двери повернулся замок.
  Стефан Краусс быстро выскользнул из дверного проема и вернулся на кухню. Он слышал, как кто-то вошел в дом, закрыл за собой дверь и снова запер ее.
  За ним была еще одна дверь. Шкаф? Он тихо потянул ее, открывая лестницу. Подвал. В фойе он мог слышать, как новичок тыкает в клавиатуру безопасности, которая не подавала звуковых сигналов после того, как Краусс снял ее с охраны.
  "Хм?" Это был мужской голос с замешательством в инертной клавиатуре.
  Краусс встал на верхнюю ступеньку, ведущую вниз в подвал, и закрыл за собой дверь, оставив ее приоткрытой лишь на самую маленькую щель, когда тяжелые шаги застучали по плитке.
  Через мгновение он увидел мужчину. Он был дородный, крупный, с окладистой бородой и в фуражке дальнобойщика. Он остановился на кухне прямо перед Штефаном Крауссом и позвал.
  "Сара? Миша? Мужчина исчез из поля зрения Краусса. - Кто-нибудь дома?
  Его хватка крепче сжала нож. Он был здесь не для того, чтобы убить кого-то, кроме Зеро, и сделать это было бы безумием. Там должно было быть тело, что означало доказательство того, что он был там. Его целью был Зеро; убийство этого человека уничтожило бы еще один шанс.
  Но если бы мужчина обнаружил его, у него не было бы выбора.
  Шаги вернулись после проверки других комнат. Они остановились, но Краусс не мог разглядеть мужчину сквозь полоску открытого дверного проема.
  - Думаю, никого нет дома, - проворчал мужчина.
  Он был прямо по ту сторону двери. Всего в нескольких дюймах.
  "Сара?" он звонил. - Ты там внизу?
  Дверь слегка сдвинулась. Краусс держал нож у пояса, готовый метнуть вперед...
  Зазвонил сотовый телефон. Дверь перестала двигаться, приоткрыта примерно на четыре дюйма. Звонок прекратился, и голос сказал: "Да. Тодд?
  Краусс прижался к стене, максимально скрываемый тенями.
  - Господи, - мрачно сказал мужчина. "С тобой все впорядке? Хорошо. Нет, ты поступил правильно".
  Пауза. А потом: "Что в Турции?"
  Краусс не мог слышать, что говорит другой человек, но он знал, что происходит в Турции. В частности, в Анкаре.
  Казалось, что Агент Зеро охотится на своих благодетелей.
  Они будут говорить.
  И он бы знал.
  - Ладно, вот что мы делаем, - сказал бородатый мужчина, отходя от двери подвала. "Узнай позывной "Гольфстрима" в каждом аэропорту Турции. Как только мы его найдем, местная полиция заблокирует его. Пусть Пенни следит за болтовней об угнанных машинах. И отметьте его паспорт и удостоверение личности. Рид Лоусон - другого псевдонима у него сейчас нет. У нас все еще может быть несколько друзей в этом районе; Я сделаю пару звонков. Но ни при каких обстоятельствах мы не привлекаем Шоу и агентство, понятно? Хороший. Держи меня в курсе."
  Мужчина тяжело вздохнул. - Ноль, - пробормотал он. "Черт возьми, что ты делаешь". Затем он удалился в фойе, и через несколько мгновений входная дверь закрылась за ним.
  Краусс сложил стилет и положил его в карман. Он вышел из своего укрытия, но оставался неподвижным и молчаливым, пока не услышал, как затихает урчание двигателя грузовика.
  Зеро не было даже в стране. Он не вернулся после Нассау. Вместо этого он каким-то образом установил местонахождение конспиративной квартиры в Анкаре и направился туда. Или уже был там. Или был и ушел.
  Независимо от того, что это было, Аль-Наджар определенно был мертвецом. Но прежде чем стать мертвецом, он говорил. Зеро заставит его говорить, и тогда он узнает, что Стефан Краусс не только жив, но и убил женщину на пляже.
  Была определенная ирония в том, что если бы Зеро просто вернулся домой, они могли бы сейчас столкнуться друг с другом. Но Краусс не мог наслаждаться этим, не находил в этом удовлетворения, потому что его цель была не здесь.
  Но он был бы. В конце концов Зеро должен был вернуться домой. Его друзья по какой-то причине не хотели связываться со своим агентством, а это означало, что они защищали его от любых преступлений, которые он совершал за границей. Если бы они смогли позаботиться о том, чтобы Зеро благополучно вернулся, у Краусса был бы еще один шанс.
  Ему просто нужно найти место, чтобы затаиться до тех пор.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Майя закатила глаза, когда Трент Коулман снова застонал и вытянул ноги, по крайней мере, настолько, насколько он был в состоянии вытянуть ноги на пассажирском сиденье Mercedes CLA 250.
  - Если бы я мог выйти на минутку... - начал он.
  - Нет, - отрезала Майя. Он спрашивал об этом уже не менее пяти раз.
  "Мои ноги сводит судорогой".
  "Мне все равно." Уже давно стемнело. Она была голодна, раздражительна и совершенно не обращала внимания на жалобы Коулмана. Она была несчастна, и ни одна из этих причин не способствовала ее несчастью больше, чем тот простой факт, что они должны были убить человека.
  После всей работы, которую она проделала, всех успехов, которые она сделала, все, что она сделала, чтобы добраться туда, где она была, было напрасным. Она стала самым молодым агентом ЦРУ, а взамен агентство отправило ее на другой конец света, чтобы убить человека без каких-либо причин или доказательств правонарушения.
  Убийца. Это то, что они ожидали от нее. Это было неправильно.
  Они сделали все остальное, что должны были сделать. Они обнаружили свою цель, уроженца Эмиратов по имени Али Салех, который был членом правления Национальной нефтяной компании Эмиратов. Они часами наблюдали за офисами ENOC в центре Абу-Даби и в конце концов увидели, как он появился. Как и на фото с брифинга, он был пухлым под сшитым на заказ костюмом, с круглыми чисто выбритыми щеками и глубоко посаженными глазами.
  Оттуда Коулман последовал за ним пешком, а Майя на машине. Они последовали за ним на обед в шикарном месте в центре города, где ждали дольше, а затем в ближайший магазин, где он купил бутылку виски, и, наконец, они выследили его на "Мерседесе" по трассе E20 через мост Мусаффа. на материковую часть ОАЭ и в жилой район Аль-Шамха, обширный комплекс роскошных домов, пальм и дилерского центра Ferrari.
  Дом Салеха представлял собой не что иное, как поместье, с электронными воротами в конце длинной подъездной дорожки, ведущей к самому трехэтажному дому, передний фасад которого ярко освещался прожекторами. "Мерседес" был припаркован недалеко и через дорогу, в тени толстой пальмы, но в пределах видимости подъездной дорожки и фасада дома.
  Они сделали все, что должны были сделать, кроме одного, последнего. Они забрали свое оборудование, обнаружили цель, выследили ее и дождались заката.
  Теперь им оставалось только убить его.
  Но они сидели в "мерседесе" в темноте, припаркованном возле дома Али Салеха, уже почти три часа.
  "Можно вопрос?" Коулман снова нарушил молчание. - Всего одно?
  Майя закрыла глаза и попыталась собрать безмолвную силу, чтобы справиться с Трентом Коулманом. "Отлично. Одна вещь."
  Он повернулся на своем месте, чтобы посмотреть ей в лицо. "Послушай, это отстой, да? Я понимаю. Я не хочу никого убивать, пока не придется. Но... вернувшись в Вашингтон, вы застрелили Джеймса Смайта, не задумываясь. Если бы эти пули не были резиновыми, он был бы мертв. Итак... я думаю, что я спрашиваю, что теперь изменилось?
  Ложь пришла легко. "Я знал, в чем заключалась обида Смайта".
  Коулман усмехнулся. - Значит, вы были готовы убить его за то, что он переправил какие-то документы хорватской мафии? Я не куплюсь на это. Если подумать, существует ли на самом деле хорватская мафия? Мы даже не знали, что должно быть в этом портфеле..."
  - Просто брось это, Коулман.
  - И ты засунул две ему в грудь, как будто ничего...
  - Я сказала, брось это, Трент, - прорычала она.
  "Я не думаю, что ЦРУ просто так заставило бы нас убить какого-то парня. Должна же быть причина, верно? У этого Салеха может быть подвал, полный детей, или он планирует взорвать посольство или что-то в этом роде!"
  Это была девушка, - выпалила она.
  Коулман моргнул, глядя на нее. "Девушка?"
  - Тот, что в комнате Смайта. В его постели. Майя покачала головой. "Брэдли сказал, что все остальные провалили тест, кроме нас. Это потому, что все остальные, когда ворвались в ту комнату, увидели, что Смайт замышляет нечто большее, чем просто контрабанду документов, и хотели знать, что именно. Как будто они... я не знаю, поймают рыбу покрупнее или перевернут какой-нибудь новый камень. Но... но я сделал это не поэтому. Она обхватила руками руль и сжала его. "Я видел эту девушку, и она выглядела слишком молодо, и я решил, что ее продали, потому что иначе зачем этой молодой девушке находиться в комнате с таким неряшливым парнем... Я предполагал о нем кое-что, а затем казнил. его на этом предположении". Она горько усмехнулась. - Или я бы так и сделал, если бы те пули были настоящими.
  Коулман долго молчал. - Значит, я полагаю, у вас есть слабость к жертвам торговли людьми?
  Она усмехнулась. Какая нелепая вещь, чтобы сказать. Кто не сделал? Кто бы не хотел? За исключением... для таких, как он, это было просто то, о чем вы слышали в новостях или по телевизору. Это было нереально, по крайней мере, не так, как для нее. Он этого не прожил. Он не мог понять, как она поступила, как она это прожила.
  Майя уставилась на эмблему в центре руля. Они были партнерами, или они должны были быть. Может быть, он не мог понять, но он, по крайней мере, заслуживал знать.
  Она сказала ему: "Я стала жертвой торговли людьми".
  "Ой." Коулман откинулся на спинку сиденья и выдохнул. "Христос. Я этого не знал, Лоусон.
  "Немногие".
  - Я... - Он покачал головой. "Извини."
  "Я ввязался в это, чтобы быть защитником. Не убийца.
  - Ага, - согласился он. "Я тоже."
  Они долго сидели так, не говоря ни слова, просто глядя вперед. По ее мнению, они могли сидеть там всю ночь; она не собиралась убивать Али Салеха без причины.
  "Поэтому я знаю, что сейчас не лучшее время, - сказал Коулман. - Но мне действительно нужно пописать.
  Майя усмехнулась. "Серьезно?"
  "Мы сидим здесь уже несколько часов! Судороги и скука - это одно, но я не думаю, что смогу выдержать это дольше. Я серьезно могу обмочиться. Это займет около тридцати секунд.
  "Ради бога... хорошо. Идти. Поторопись, чтобы тебя не видели".
  "Спасибо." Он толкнул дверь и исчез в мгновение ока.
  Майя вздохнула, а потом поняла, что все еще сжимает руль, и что ее костяшки пальцев побелели. Она сняла их и согнула пальцы.
  На полу пассажирского сиденья стоял черный чемоданчик, внутри которого лежала складная винтовка 308-го калибра. Это зрелище снова разозлило ее. Она не собиралась сидеть здесь всю ночь и делать вид, что размышляет, когда уже приняла решение. Когда Трент вернется, они позвонят по номеру резервного телефона и скажут каждому, кто ответит, что они этого не делают. Они не убьют этого человека. Они бы особенно не стали штурмовать целое поместье с двумя людьми, винтовкой и одним пистолетом...
  Пистолет.
  Зиг Зауэр, который дал им Ясир. Он был у нее ранее в тот же день, но когда они расстались и Трент пошел пешком за Салехом, она передала его ему на всякий случай.
  Он все еще был у него.
  Трент Коулман мог пойти в туалет. Или, возможно, он сам пошел убить этого человека, чтобы избавить ее от этого.
  - Сукин сын, - прошипела она, распахнув дверь и выскочив из машины. Куда он делся? Она ничего не слышала, кроме стрекота сверчков.
  Майя прокралась через улицу, держась низко и подальше от света уличных фонарей. Она осторожно обогнула закрытый вход на подъездную дорожку Салеха, опасаясь камер. Западный край участка был окружен прекрасно ухоженной живой изгородью высотой около шести футов. Прыгать невозможно, ветки слишком тонкие, чтобы лазить. Но не настолько толстый, чтобы через него нельзя было протиснуться.
  Она трусцой пробежала вдоль живой изгороди в темноте. - Коулман? - прошипела она полушепотом. - Коулман, ты идиот! Где ты?"
  "Лоусон". Голос донесся до нее неподалеку, и она пригнулась еще дальше, оглядываясь по сторонам. "Здесь." Тогда она нашла его или, по крайней мере, половину, так как передняя половина была в изгороди. - Думаю, я застрял.
  Майя разочарованно хмыкнула, схватила Коулмена сзади за ремень и потянула назад. Он вырвался из изгороди и упал на спину.
  Она стояла над ним, протянув руку. - Дай мне пистолет.
  - Нет, - сказал он ей. - Я собираюсь сделать это, и мы можем идти домой...
  "До следующего раза, когда нас пошлют кого-нибудь убить? Я так не думаю. Дай мне пистолет, Трент. Я не шучу".
  Он поднялся на ноги и отряхнулся. "Я не дам его вам. Вы не должны этого делать".
  - Ты тоже не должен! - возразила она.
  - Никто из вас не собирается этого делать.
  Майя обернулась на новый голос, ее рука инстинктивно потянулась к куртке за пистолетом, которого там не было. Коулман тоже развернулся, вытягивая "Зиг Зауэр", хотя чуть не выронил его из рук.
  "Кто здесь?" - спросил он.
  Незнакомец шагнул вперед. Это был высокий афроамериканец в черной рубашке, черной куртке, черных штанах. Его руки были сцеплены перед ним; он был безоружен.
  Он обрил голову с тех пор, как Майя видела его в последний раз.
  "Коулман". Ее голос дрожал, когда она сказала с новой настойчивостью: " Дайте мне пистолет".
  Перед ней стоял человек, дважды спасший ей жизнь. Мужчину, которого она искренне думала, что больше никогда не увидит. Человек, которого ее отец называл другом. Как и Мария, и Алан Рейдиггер.
  Это был человек, который убил ее мать, Кэтрин Лоусон, на улице возле музея, где она работала в Нью-Йорке.
  - Дай мне пистолет, Трент. Она не сводила глаз с агента Джона Ватсона, или, как она предполагала, бывшего агента, так как он, по-видимому, исчез более двух лет назад. Она не сводила с него глаз, но протянула руку. "Дай это мне."
  - Майя, - сказал Ватсон. Он поднял руки вверх, словно сдаваясь. "Пожалуйста. Позволь мне объяснить."
  Звук ее имени на его языке что-то щелкнуло внутри нее. Пистолет или не пистолет, этот человек собирался умереть. Она бросилась вперед, и вместе с ней ударила кулаком ему в лицо. Он увернулся на дюйм, но колено уже оказалось на траектории его паха. Уотсон изогнул бедра так, что ее колено вместо этого ударилось о его бедро - он застонал от удара - но это позволило ему приблизиться, достаточно близко, чтобы она почувствовала запах его лосьона после бритья, достаточно близко, чтобы он мог обнять ее противоположное плечо одной рукой. . Когда ее ноги оказались слишком близко, почти напротив его, он рванул назад, и тогда она слетела с ног, броском через его бедро, и приземлилась на траву, как поднятый мешок.
  - Остановись, пожалуйста, - сказал он ей. "Мы наделаем слишком много шума".
  Шум? Ее не волновал шум. Она заботилась о том, чтобы увидеть, как свет покидает его глаза.
  Она вскочила на ноги, сжав кулаки, готовая снова атаковать, когда каблук ботинка подлетел слишком быстро и ударил ее в грудь. Она снова упала, воздух выбился из ее легких.
  Майя мечтала об этом моменте, о встрече с Джоном Ватсоном и использовании против него всего, что она узнала.
  Этого было недостаточно. Он был лучше, чем она. Быстрее. Сильнее.
  "Останавливаться!" - приказал Коулман. "Или я буду стрелять!" Он направил Sig Sauer на Уотсона.
  "Агент Коулман, отойди. Меня зовут агент Ватсон.
  Он нахмурился. "Агент? Что?" Он перевел взгляд с себя на Майю, которая попыталась приказать ему стрелять, но в этот момент у нее перехватило дыхание, не говоря уже о словах, и в тот момент, когда его взгляд оторвался от Ватсона, старший агент потянулся за пистолетом и вырвал его из рук Коулмана. легко.
  Идиот. Майя поднялась на ноги, готовая к следующему раунду, когда Трент Коулман поднял руки вверх.
  "Подождите, - сказал ей Ватсон. Он держал пистолет, который взял у Трента, но не направил его на нее. - Я знаю, ты хочешь сделать мне больно. Я пойму, если ты хочешь меня убить. Но у меня есть информация, которую вам нужно услышать, и вы сможете ее услышать, только если я смогу говорить".
  Майя сузила глаза. Она не хотела слышать ничего, что он хотел сказать.
  - Майя... ты знаешь этого парня? - спросил Коулман, наконец соображая.
  "Я делаю." Ее дыхание все еще было прерывистым, но голос вернулся достаточно, чтобы сказать: "Он убил мою мать".
  Коулман просто смотрел, и в этом взгляде он, казалось, переоценивал каждое решение, которое привело его сюда.
  "Пожалуйста, послушайте", - настаивал Ватсон. - Я следил за вами двумя с тех пор, как вы прибыли.
  "Что? Почему?" - потребовала Майя.
  "Полагаю, все думали, что я сбежал", - сказал он ей. "И я сделал, в некотором роде. Меня перевели в SRM. Управление стратегическими ресурсами, то самое подразделение, в которое вас завербовали. Он покачал головой. - Это не место для тебя, Майя, и я пытался им это сказать.
  - Ты... ты следил за мной? - недоверчиво сказала она. Человек, хладнокровно убивший ее мать, все это время был за кулисами? Ей не хотелось в это верить.
  "SRM - это то, с чего я начал и чем закончил", - сказал он ей. - С этого начинал и твой отец. "Темные агенты", - зовем мы друг друга. Это быстрый путь к полевому агенту, но то, что мы делаем, не гламурно..."
  "Ты убиваешь людей".
  "Мы устраняем препятствия", - поправила Ватсон. "Считайте это "коррекцией курса", но в международном масштабе".
  Майе потребовались все силы, чтобы не напасть на него снова. С помощью Коулмана они, вероятно, смогли бы его сбить, но ее "напарник" просто стоял, как олень в свете фар, и бормотал: "Что за препятствия?"
  "Препятствия, как этот человек, Али Салех. Вы были здесь долгое время; Я понимаю, что вы не хотите убивать его, не зная, что он сделал.
  Ноздри Майи самонадеянно раздулись, но она ничего не могла с собой поделать. - Что он сделал?
  "Я дам вам короткую версию. Полярные ледяные шапки за Полярным кругом тают, открывая новые водные пути, которых раньше не существовало. Многие страны будут бороться за контроль. Салех разрабатывает план, согласно которому его компания ENOC должна быть одной из первых, кто пробурит новую территорию в Арктике, но для этого он заключил закулисные сделки с частными ополченцами, чтобы помочь им получить и сохранить определенные водные пути - те же самые водные пути. на которые, в частности, смотрят Китай, Канада, Норвегия и США. Разница в том, что Салех использует более... гнусные методы. Методы, которые, скорее всего, закончатся кровопролитием".
  Майя моргнула от внезапного потока информации, пытаясь разобраться в ней. - Вы предлагаете убить Салеха, чтобы... избежать боя в Арктике?
  "Возможна война", - поправил Ватсон. "Мы говорим о большом количестве нефти, а значит, о больших деньгах. Деньги, из-за которых любая развитая страна могла бы начать стрелять. Салех планирует стрелять первым".
  "Но это..." Нет; то, что он предлагал, было не только невозможно, но и прискорбно. "Это невозможно предсказать. Вы убиваете людей по предположениям. Ни в коем случае нельзя было знать наверняка, что из этого получится. Кроме того, если бы то, что вы говорите, было правдой, не было бы никакой войны, не так ли? Не было бы 11 сентября. Президента бы не похитили. Ты мог бы просто убить горстку людей и избежать всего этого.
  Ватсон медленно кивнул. "Правда, все предугадать невозможно. Но мне нравится думать, что мир мог бы быть намного хуже, если бы мы не делали то, что делаем".
  Майя фыркнула и отвела взгляд. На мгновение она забыла, что находится в богатом районе Абу-Даби, за тысячи миль от дома, за пределами поместья человека, которого ее правительство сочло необходимым убить ради возможного спасения жизней, потому что... , им компьютерная модель так сказала? Команда аналитиков? Гадалка с хрустальным шаром?
  - Тебе здесь не место, Майя, - сказал Ватсон. "Я пытался сказать им об этом. Но вы прошли их испытания, и они настояли.
  - А если я откажусь сейчас?
  - Я прослежу, чтобы тебя перевели. Ты слишком ценен, чтобы просто отпустить. Он слегка усмехнулся и добавил: "Что, могу добавить, я могу сделать, только если буду жив".
  В своем воображении она увидела пару весов: с одной стороны удовлетворительная смерть Ватсона от ее рук; с другой, поддерживая свою цель, свою карьеру и свою мечту. Ее мало удивило, что они были даже.
  Он изучал ее лицо и, казалось, видел в нем задумчивость, потому что предложил: "Ты всегда можешь попытаться убить меня снова позже. Но сейчас ты нужен в другом месте.
  "Почему?" - осторожно спросила она. "Где?"
  - Майя, прости, что мне приходится говорить тебе это. Уотсон действительно звучал искренне. И тогда он сказал ей: "Мария умерла".
  "Что?" Слова исходили из его уст так искренне - а почему бы и нет, ведь он был убийцей, - но от этого их жало становилось только острее.
  Мария умерла?
  - Этого... этого не может быть. Она покачала головой. "Они... они в медовом месяце..." Это было еще одно испытание. Трюк. Уловка. Чтобы увидеть, как она отреагировала. Она чувствовала это. Это должно было быть.
  "Мне жаль. Это случилось около двадцати одного часа назад в Нассау. Убийца преследовал их на пляже ночью. После этого он сбежал". Он покачал головой. - Мне понадобилось все, чтобы я не раскрылся раньше, чтобы рассказать тебе.
  Майя почувствовала онемение. Она изучала его лицо в поисках признаков, любых указаний на то, что он лжет, но ничего не увидела. - Если ты говоришь правду, - сказала она, хотя едва ли смогла выдавить что-то кроме шепота, - тогда где мой папа? Он ушел домой?
  - Я думаю, мы оба знаем, что он этого не сделал, - печально сказал Ватсон. "Он улетел из Нассау на украденном самолете. Он напал на агента Стрикленда в Марокко. Разведка предполагает, что он был последним в Анкаре. Было найдено три тела, а местная полиция была обстреляна во время побега".
  Майя закрыла глаза. Мария была мертва, а ее отец мчался по Европе, из-за чего его могли убить. Странно было то, что он делал именно то, что она ожидала от него в этой ситуации.
  "Где он сейчас?" - потребовала Майя.
  "На данный момент не уверен. Но меня держат в курсе..."
  "На случай, если он станет препятствием, которое нужно убрать?"
  Он кивнул один раз. "Да. Но я не собираюсь этого делать. Любую информацию, которую я получу, я передам вам. Идти к нему. Верните машину к самолету. Как только я что-то узнаю, вы узнаете. Агентство хочет его смерти, если это необходимо, но... я думаю, ты могла бы остановить его лучше, чем я, Майя.
  Джон Ватсон никогда по-настоящему не улыбался, но сейчас выражение его лица было как никогда близко к улыбке, и это только снова разозлило Майю.
  "Не смотри на меня так. Это не делает нас друзьями, и если бы у меня был еще один шанс, я бы все равно убил тебя.
  - Правильно.
  - А как насчет Али Салеха? она спросила.
  - Я позабочусь о нем, - сказал Ватсон. - Во всяком случае, не думал, что ты это сделаешь. На самом деле... рад, что ты этого не сделал. Это меняет человека".
  Она посмотрела мимо него на Трента Коулмана, который неловко следил за разговором между ними. - А он?
  - Я прослежу, чтобы он благополучно добрался до дома. Иди найди своего папу. Отведи его тоже домой. А потом, если ты все еще хочешь убить меня, ты можешь найти меня.
  Странно, что какая-то ее часть не хотела просто оставить Трента Коулмана там. Но ей пришлось. Предполагая, что Ватсон не лгал - а она в это не верила, - Мария была мертва, а ее отец находился в очень темном месте.
  - Я буду, - пообещала она. - С тобой все будет в порядке, Коулман?
  Он слегка покачал головой. - Я... я почти не понимаю, что сейчас происходит.
  Он был бы в порядке. Майя повернулась и сделала несколько шагов, но тут же подумала о другом и остановилась, оглядываясь через плечо.
  "Моя мать. Была ли она одним из тех препятствий, которые нужно было устранить?"
  - Да, - сказал он прямо. "Так сказать. Она была именем и фотографией, как и у тебя сегодня. Я не знал, кто она была до тех пор, пока. А тогда я и не спрашивал".
  - Потому что ты бы не сделал этого, если бы знал?
  - Я этого не говорил.
  Майя кивнула и оторвала взгляд от убийцы ее матери. В другой день, в другой раз она снова найдет его и убьет. Но сегодня оставить его в живых может означать спасение жизни ее отца.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  
  Джонатан Ратледж расхаживал по террасе с видом на Розовый сад Белого дома. Он снял галстук и пиджак, но этого было недостаточно, чтобы преодолеть чувство удушья, которое он чувствовал. Он думал, что выход на улицу поможет, но теперь, шагая взад-вперед, он понял, что ничто не может ему помочь.
  Не что иное, как вернуть Билла Макмэна живым.
  Более ста лет назад в этом районе, сразу за Овальным кабинетом и Западным крылом, стояли конюшни для лошадей и карет. Именно жена Вудро Вильсона впервые основала его как Розовый сад в 1913 году. С тех пор он претерпел несколько изменений, особенно в шестидесятых годах во время правления Джона Кеннеди, поэтому многие люди называют его розой Кеннеди. Сад (даже если большая часть посадок на самом деле была сделана Джеки О.).
  Ратледж посеял семена. Они только начали прорастать в таких местах, как Саудовская Аравия и Иран, Палестина и Израиль. Но теперь они увядали и умирали у него на глазах.
  Иран плохо справился с этой ситуацией. В отчаянии своего правительства сохранить мир как за границей, так и внутри своих границ, они приказали провести полномасштабную охоту на похитителей Билла МакМахона, в результате чего было арестовано триста сорок три человека. Любой, кто хотя бы косвенно был связан с мужчиной со шрамами на видео и его соратниками, был схвачен и подвергнут яростным допросам.
  Исторически сложилось так, что такая тактика гестапо не очень хорошо подходила, и сейчас она не очень хорошо устраивала мир.
  Корабли КСИР, нарушившие строй в заливе, все еще двигались все дальше на север, игнорируя угрозы и предупреждения, и теперь их преследовали остальные военно-морские силы Ирана, несмотря на то, что центральное правительство не сделало никаких комментариев или заявлений по этому поводу, как если бы это было не так. т даже не происходило, и они не были на грани гражданской войны.
  Направленные Шоу команды ЦРУ оказались столь же бесплодными и фактически зашли в тупик из-за чрезмерно усердного характера иранского правительства.
  Собственный кабинет Ратледжа боролся с ним на каждом шагу, не соглашаясь заплатить выкуп за голову Билла. Их нерешительность привела их собственный народ к мысли, что Соединенным Штатам все равно, что случилось с президентом Уильямом МакМахоном, и в то же время настаивали на том, что неспособность Ирана найти виновных должна означать, что они на самом деле не хотят мира с Америкой. .
  Такие черно-белые представления казались ему смешными, но таков был уклад жизни. Люди были склонны полагать, что если одно верно, это должно означать, что другое ложно, или наоборот. Логическая ошибка, которая была слишком простой и удобной для большинства, чтобы не поверить в нее. Подобно тем, кто в последние месяцы говорил такие вещи, как: "Если он так сосредоточен на мире на Ближнем Востоке, ему не должно быть дела до бездомных здесь". в Америке."
  Или голодающих детей.
  Или ветераны.
  Или безработные.
  Джонатан Ратледж чувствовал себя бессильным. Он чувствовал себя загнанным в угол. В Овальном кабинете было душно, говорящие головы предлагали, что они говорят, что они делают, какова должна быть их позиция.
  Он никогда не хотел эту работу, пока не захотел, а потом хотел, пока не захотел.
  Если каждый день был битвой против самого себя, как он должен был вести нацию?
  "Джон".
  Он вздрогнул, убежденный, что это Табита Халперн пришла предупредить его о каком-то новом развитии событий, новом кризисе, новой позиции или новом плане.
  Но нет. На террасу вышла Джоанна. Она помахала позади себя, показывая, что агенты секретной службы могут дать им немного места, и присоединилась к нему, когда он остановился в своем шагании и повернулся лицом к Розарию.
  "Красиво", - отметила она.
  "Не перестает меня впечатлять". Он повернулся к ней. - Джоанна, скажи мне, что делать.
  - Нет, - сказала она ему прямо. "Мы построили это вместе, ты и я. Давайте исправим это вместе. Что вы знаете, правильно? Не только для Билла, но и для большинства людей?"
  Он вздохнул. "Мы согласны заплатить выкуп. Но только если нам скажут место, где держат Билла. Мы платим им. Мы вернем Билла. А потом мы выследим их, всех причастных, и посадим в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Мы делаем из них примеры, а затем помогаем Ирану с его ренегатской ситуацией в Персидском заливе".
  Она кивнула один раз. "Все в порядке. Тогда давай сделаем это".
  "Это не так просто, - возразил он.
  "Это. И, учитывая последние события, это кажется наиболее логичным. Вы президент; Вы можете подписать распоряжение о выплате выкупа, если это необходимо. Кому-то это, конечно, не понравится. Некоторым людям не понравится, если вы наденете красный галстук или покрасите волосы. Некоторым не нравится, что вы вообще пытались это сделать. Но я на вашей стороне и согласен, что это поможет большинству людей, насколько это возможно".
  Его вице-президент на мгновение помолчала, а затем добавила: "Хотя я признаю, что мне не очень понравилось, когда ты покрасил волосы".
  Он усмехнулся, но это закончилось глубоким вздохом. "Как ты делаешь это? Как ты можешь просто... так легко все сломать?"
  "Я стараюсь максимально избегать эмоций", - призналась она.
  "Неужели все так просто?"
  - Нет, - сказала она ему, когда он почувствовал ее нежную руку на своем плече. "Это самая трудная вещь в мире".
  
  *
  
  Фитцпатрик ходил по заднему крыльцу старого дома, глядя на настоящую пыльную чашу заднего двора. Он снял свой боевой жилет и сменил ботинки на шлепанцы, но этого было недостаточно, чтобы преодолеть чувство удушья внутри помещения. В нем не было кондиционера, и хотя был уже почти сентябрь, в этой части страны все еще было очень тепло. Он думал, что выход на улицу поможет, но теперь, шагая взад-вперед, он понял, что здесь так же чертовски жарко, как и там. Казалось, ничто не могло ему помочь.
  Не что иное, как получение пятисот миллионов долларов США.
  Более пятнадцати лет назад это место было чьим-то домом. Тогда на него было наложено взыскание. Некоторое время оно пустовало, никто не хотел вкладывать деньги в ремонт такого устаревшего здания. Потом в 2008 году случился жилищный кризис, и этот старый дом оказался на грани сноса. Это было, когда некий кто-то подкрался и схватил его. Некий человек, который искал дешевые места, чтобы затаиться. Кто-то купил его за тридцать пять тысяч, предложение наличными без каких-либо оговорок, просто покупка как есть, без вопросов.
  Забавно, однако, что он никогда не использовал его раньше. Никогда не нуждался в этом. И пока это кому-то принадлежало, оно стояло и не осуждалось. Так он и сидел, ожидая, пока кому-нибудь из Отдела не понадобится место, чтобы присесть на корточки, чтобы дать остыть жаре. Но тогда дивизии не стало. А дом по-прежнему стоял, верный, как собака, ожидающая своего хозяина, отказываясь упасть или рухнуть.
  "Собака. Американская собака".
  Фитцпатрик вздрогнул от прозвища, которое дал ему Человек со шрамом, что, честно говоря, было не совсем несправедливо, поскольку он сначала назвал его Человеком со шрамом, а ведь можно было назвать вещи и похуже, чем "собака".
  "Ага?"
  Человек со Шрамом стоял за сетчатой дверью. "Вы не должны быть снаружи. Кто-нибудь может увидеть".
  "Нет, друг, ты не должен быть снаружи. Меня никто не ищет".
  Человек со шрамом фыркнул, а затем сказал: "Они ответили".
  - Ну, черт возьми, пора. Фитц снял бейсболку, вытер пот со лба и надел шляпу, прежде чем вернуться внутрь. Обои в этой комнате сильно облезли, пожелтели от времени, цветочный узор, который, вероятно, когда-то был ярким, теперь потемнел и увял.
  В комнате, кроме него и Шрама, было еще четверо, небольшая команда, которую он привез из Тегерана для выполнения плана и которая состояла из Высокого, Тощего, Серого и Тупоголового, последний из которых выглядел как крутой, но глупый, что заставило Фитца поверить в то, что у него должен быть довольно толстый череп.
  "Что они сказали?" он спросил.
  Тощий повернул к нему планшет, но Фитц отмахнулся.
  "Меня не интересуют никакие утверждения о морали, дипломатии и прочем дерьме. Просто скажи мне, что он сказал".
  "Они заплатят выкуп", - сказал Высокий Человек, самопровозглашенный лидер банды, к которой Фитц отослал товарищ по изготовлению бомб в Нью-Йорке. "Но им нужно местонахождение бывшего президента".
  Фитцпатрик едва мог сдержать свое ликование. Он хлопнул в ладоши один раз, а затем восторженно воскликнул: "Черт возьми! Если это не идеально. Он повернулся к Человеку со Шрамом. "Ваши приятели из КСИР в Персидском заливе все еще в пути?"
  Человек со Шрамом кивнул.
  - Позвони им, скажи, что план не сработает, если они не остановятся. Человек со шрамом проделал отличную работу, вызвав разногласия среди нескольких высших руководителей КСИР, которые были не в восторге от договора и санкций. "Нам нужно снять еще одно видео". Фитц направился к лестнице.
  - Подожди, - потребовал Шрам. "Они не будут платить, если мы не дадим им место. Как мы гарантируем, что получим деньги?"
  - О, мы дадим им координаты, - сказал ему Фитц. "Половина авансом, половина после передачи. К тому времени, когда они поймут, что там, мой друг из Нью-Йорка проведет эти деньги через такое количество компаний и счетов, что им потребуются недели, чтобы распутать их".
  - Я думаю, ты должен сказать нам, кто твой друг, - бросил вызов Шрам. - Мы слишком много тебе доверяем.
  Фитц вздохнул. В чем был вред? Не похоже, чтобы парень использовал свое настоящее имя. "Конечно, Шрам. Мой парень - парень по имени мистер Брайт. Раньше был наполовину инвестиционно-террористического товарищества, пока его делового партнера не арестовали. Ему нравится ваш тип, потому что они приносят ему деньги, и вы можете доверять ему, потому что можно заработать гораздо больше денег, если Иран начнет войну. Этого достаточно для тебя?"
  Скар на мгновение задумался, глядя на Фитца сверху вниз, но, наконец, сказал: - Пока.
  "На данный момент. Конечно." Фитц усмехнулся. "Приготовься к камере, Шрам. Ты моя звезда".
  Фитцпатрик взбежал по лестнице, подпрыгивая. План был чрезвычайно прост, настолько, что его почти поразила его непроницаемость. Правительство США собиралось дать им пятьсот миллионов долларов за возвращение Билла МакМахона. В ответ они передали правительству США координаты остановленных кораблей КСИР в Персидском заливе. Будет вызван Пятый флот; он не сомневался в этом. На самом деле они не найдут Билла МакМэхона, и что бы ни случилось после этого, произойдет. В лучшем случае чрезмерно рьяные ренегаты из КСИР будут сопротивляться и стрелять первыми. Правила ведения боя требовали, чтобы американцы открыли ответный огонь. Остальные члены КСИР будут смотреть, как американцы топят своих приятелей. И Ирану придется выбирать между гражданской войной с собственными вооруженными силами или поворотом спиной к Соединенным Штатам.
  К тому времени, когда все это произойдет, Фитц станет намного богаче и его уже не будет.
  Он, вероятно, мог бы отобрать у Шрама, Высокого Человека и его приспешников их справедливую долю, но он не был жадным человеком - и, если быть честным, он действительно не доверял себе гораздо больше, чем те десять процентов, на которые он рассчитывал. получающий. Он не хотел привлекать излишнего внимания к своей новой жизни.
  Наверху лестницы Фитц подошел ко второй двери справа и открыл ее, чтобы найти Билла МакМэхона в своем кресле, в наручниках, с закрытыми глазами и подбородком, касающимся груди.
  "Псс. Счет. Привет, Билл.
  Бывший президент медленно поднял голову. Его глаза покраснели и затуманились из-за того, что он не спал более пятнадцати минут подряд.
  "Как ты там друже?"
  - Мы не приятели, - сказал Билл хриплым и медленным голосом. - Ты чудовище и предатель.
  "Предатель? Да. Монстр?" Фитц обошел кресло, чтобы осмотреть запястья Билла. Они перестали кровоточить, но были сырыми и красными, местами темными от запекшейся крови. "Как насчет того, чтобы я снял их на несколько минут, и мы могли бы перевязать эти запястья?"
  - Мне не нужна твоя помощь, - пробормотал Билл.
  "Возможно, нет. Я знаю, что ты крепкий старый стервятник. Но держу пари, ты хотел бы немного воды. Может быть, размять ноги на несколько. Вот только... сначала мне нужно от тебя кое -что. Мы собираемся сделать еще одно видео. И мне нужно, чтобы ты выглядел таким же жалким, как... ну, таким же жалким, как сейчас. Он похлопал Билла Макмэхона по плечу. - Это займет всего несколько минут, обещаю.
  Он не был монстром. Он был просто прагматиком и, может быть, немного циником.
  Конечно, эта мысль пришла ему в голову одновременно с тем, что он напомнил себе, что им все равно придется убить Билла МакМахона, прежде чем все закончится. С одной стороны, это было бы высшим унижением для США после всего этого. Это заставило бы Иран выглядеть крайне виноватым из-за того, что мир смотрит в одну сторону, в то время как они проворачивают что-то за спиной у всех. Все американцы будут цепляться за то, что его убили иранцы. И, наконец, Билл все еще может знать о последнем кусочке головоломки. Фитц не был уверен - Билл ничего не сказал и не собирался спрашивать.
  Скажи, Билл, ты знаешь, где мы?
  После того, как они забрали его из дома, они ехали всю ночь, несколько раз меняя машины, в надежде, что он поверит, что может быть где угодно. И он мог быть где угодно. Но на самом деле он находился в бывшей конспиративной квартире Подразделения в Вирджинии, менее чем в двух часах езды от своего ранчо в Сикс-Спрингс, Западная Вирджиния, и менее чем в полутора часах езды от Вашингтона, округ Колумбия.
  Фитц и его новые друзья развязывали войну прямо у всех на глазах, и к тому времени, когда кто-нибудь об этом догадается, Билл уже будет мертв, и его уже не будет.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Зеро пересек границу из Турции в Грецию на автобусе. Он прикинул, что это был второй наименее вероятный способ, которым кто-либо мог предположить, что он будет путешествовать - наиболее вероятным было угнать машину, на что он не осмелился, и наименее вероятным - на пароме. Именно поэтому он пошел на паромный терминал и купил билет с помощью своей кредитной карты. Он даже воспользовался там банкоматом, а потом проехал немного на север вдоль побережья до автобусного вокзала и заплатил за билет наличными.
  Единственным псевдонимом, который у него был, было его настоящее имя - Рид Лоусон. А в паспорте Рида Лоусона в Греции проштампуют. Он был уверен, что Пенни отслеживает его паспорт, если не ЦРУ, и мог только надеяться, что обман с паромом сработал.
  Поездка на автобусе была неудобной, тесной, но он был этому рад. Это мешало его тяжелым векам закрыться. Это удерживало повторяющийся кошмар, в котором он жил, от вторжения в его мысли. Он боролся с бессонницей, сидя на центральном сиденье плечом к плечу с незнакомцами, и вместо этого планировал.
  Его первой мыслью было продолжить путешествие на запад, через Средиземное море, до самого Израиля. Там он мог разыскать Талию Мендель, агента Моссада, которая несколько раз помогала ему в прошлом. Они понимали друг друга, он и Талия. В то время как все остальные отвернулись от него, она этого не сделает. По крайней мере, он так не думал.
  Но Израиль был далеко, и добираться до него было бы слишком долго. Он не осмелился лететь самолетом, по крайней мере, легально. А потом он вспомнил еще кое-что: квартиру в Риме.
  В течение многих лет его команда содержала конспиративную квартиру в Италии, небольшую квартиру с видом на внутренний двор, в котором находился довольно известный фонтан Фонтана делле...
  Фонтана делле...
  Черепаший фонтан. По-английски он назывался Turtle Fountain. Никто из живых не знал о квартире, кроме него и Алана; они скрыли текущие расходы за ущерб, причиненный во время операции, и оплачивали их в течение десяти лет.
  Мария знала об этом. Но ее уже не было в живых, чтобы знать. От одной мысли о том, чтобы отправиться туда, у него сжалось сердце; именно там, в этой квартире, они воссоединились после двух лет разлуки, после того, как с его головы вырвали супрессор и к нему только начали возвращаться воспоминания. Сначала он даже не знал, кто она такая. Но он мог вспомнить это сейчас, момент, когда он толкнул дверь квартиры в Риме, и она вышла из-за угла с чашкой чая в одной руке...
  У нее была светлая кремовая кожа и светлые взлохмаченные волосы, собранные в свободный хвост. Было еще рано; она была в пижамных штанах и майке, как будто только что проснулась.
  Но ее лицо говорило о другом. Ее аспидно-серые глаза были широко раскрыты от шока, а рот приоткрыт, когда она смотрела прямо на него.
  Чайная чашка выскользнула из ее рук и разбилась об пол.
  - Я не... я просто... - пробормотала она, не находя слов. - Это действительно ты?
  "Ага. Это я."
  "Бог. Ты выглядишь чертовски". Она издала короткий смешок. "Я просто не могу в это поверить!" Она сделала шаг вперед, но он поднял обе руки. Она замерла, приподняв бровь.
  Он указал на пол. "Стекло." Ее ноги стояли босыми на кафельном полу.
  Она вопросительно посмотрела вниз, как будто только сейчас заметила, что чашка разбилась, а затем ловко перепрыгнула через осколки к нему. Прежде чем он успел вытащить руку из кармана, она обвила его руками и притянула к себе, уткнувшись головой ему в шею.
  "Боже, я не могу в это поверить! Ты жив! Почему ты не связался, не пытался связаться со мной? Господи, ты жив!"
  Зеро проснулся от толчка и резкого дыхания. По крайней мере, он думал, что проснулся; он заснул? Приснилось ли ему это или вспомнилось?
  Автобус замедлил ход до остановки. Когда они прибыли в Салоники, на улице шел мелкий дождь. Паром направлялся в Ларису, южнее вдоль греческого побережья. Отсюда он отправится на запад, найдет проход через Ионическое море, разделяющий Грецию и Италию, заплатит кому-нибудь или скроется, чтобы власти по-прежнему считали его в Греции. Затем отправляйтесь в Рим.
  Там он найдет способ привлечь Краусса.
  И тогда он будет ждать.
  Зеро вышел из машины и направился к автовокзалу. Ему хотелось быть в движении быстро, но он отчаянно нуждался в кофе, газировке или даже таблетках кофеина с такой скоростью - во всем, что могло бы держать его в тонусе. Внутри терминала он заметил кафе и направился к нему прямиком, от запаха жареных кофейных зерен у него потекли слюнки.
  Человек в костюме шел рядом с ним, у его локтя, слишком близко, чтобы быть попутчиком.
  - Агент Зеро, - сказал мужчина. У него был акцент - итальянский, если он не ошибся.
  "Извини?" Он симулировал невежество. Его схема переправы явно не сработала так хорошо, как он думал. Или в Ларисе тоже ждали.
  "Пожалуйста, пойдемте с нами", - сказал ему мужчина, и прежде чем Зеро успел спросить, кто такие "мы", второй человек в темном костюме шагнул рядом с ним.
  Они не были ЦРУ. Они не были греками. Это могло означать только...
  - Интерпол, - догадался он вслух, замедляя шаг. Ах, Алан, должно быть, обратился за помощью к их старому другу Висенте Барафу, бывшему агенту Интерпола, а теперь начальнику отдела.
  Они добрались и до Барафа. Он задавался вопросом, говорили ли они с Менделем. Он бросил своего временного друга, капитана Скотта, в Анкаре. Остался ли у него хоть один союзник в мире?
  Зеро заметил на периферии третьего мужчину в костюме, стоящего со сцепленными руками недалеко от ближайшего выхода к автобусной остановке. Сколько? Если показывались трое, то, вероятно, их было как минимум четверо.
  Он остановился, и двое мужчин, стоящих рядом с ним, тоже остановились.
  "Мы просто хотим поговорить с вами", - сказал мужчина слева от него.
  "Конечно. Тогда давай поговорим".
  - Вы вооружены, сэр?
  "Я." Он указал на сумку, свисающую с одного плеча. - Он там.
  - Не могли бы вы держать свои руки так, чтобы я мог их видеть, пожалуйста? Тон агента Интерпола был тихим; явно не хотел устраивать сцену.
  - Ты собираешься надеть на меня наручники? - спросил Зеро.
  - Мы бы не хотели, - признал он. "Я не понимаю, почему это не может быть мирным обменом. Если бы вы просто последовали за нами наружу...
  - Потому что я буду сопротивляться.
  Выражение лица агента стало пустым. "Сэр...?"
  - Ты меня не слышал? - спросил Зеро, его голос становился все громче. "Я буду сопротивляться. На самом деле, на вашем месте я бы не стал заморачиваться с наручниками. Тебе следует достать пистолет. Я полагаю, вы вооружены?
  Он оглянулся через плечо на второго агента, который открыл было рот, чтобы что-то сказать, но не произнес ни слова.
  - Эм... да, мы вооружены, сэр. Но нам сказали, что вы будете сотрудничать...
  - Тебе сказали неправильно, - сказал Зеро в упор. "Вы должны достать оружие".
  Ни один из мужчин не шевельнулся. Не было протокола для вооруженного подозреваемого, дающего им достаточно возможностей для подготовки. Но он имел, и они не взяли его.
  "Устраивайте себя".
  Он повернулся и ударил локтем в лицо агенту позади него. Он прочно соединился с глазничной костью, а также поднял руку Зеро почти идеально параллельно, чтобы ударить вперед кулаком. Второй агент попытался уйти с дороги, но недостаточно быстро, и получил удар по носу.
  Зеро мул отшвырнул назад, нанес сильный удар в живот, а затем рванул вперед. Его руки вцепились в пиджак агента, как будто он обнимал его. Он вывернул и отбросил назад левую ногу в широкую стойку, швырнув агента на землю, а его правая рука вылезла из куртки с "береттой".
  Третий агент, тот, что стоял у входа, бежал к нему и вытаскивал из кобуры собственный пистолет. Зеро дважды выстрелил в него...
  Нелетальный! - завопил голос в его голове.
  Оба выстрела прошли прямо над головой агента, промахнувшись менее чем в футе, но достаточно близко, чтобы он бросился в укрытие. Путешественники кричали и бегали в разные стороны в терминале, быстро очищая широкий пол, делая его более легкой мишенью, но и более легкой для него видимостью...
  Движение, справа от него; другой агент, на этот раз уже с оружием в руках, целится. Зеро выстрелил еще дважды -
  Нелетальный!
  Один выстрел попал агенту в плечо и с воплем повалил его на землю. Зеро издал разочарованный стон; он вовсе не собирался бить этого человека и наверняка должен будет ответить за это позже.
  Он бросился к выходу, когда позади него раздался выстрел, а затем еще один. Осколки плитки оторвались от пола; стеклянная дверь разбилась. Зеро проскользнул, как бегун, в дом, под скамейку и в другую сторону. Он использовал спинку скамейки как прикрытие и открыл ответный огонь, три выстрела, затем четыре. Крик боли, но не смертельная рана.
  Эти люди тоже были против него. Все были против него. Мир был против него. Все для чего? За желание привлечь убийцу Кейт к ответственности?
  Он выстрелил еще дважды, дикими выстрелами, которые не попали ни в кого живого, а затем вскочил и бросился к двери. Зеро прыгнул через разбитое стекло, а затем оказался снаружи, сбегая по бетонным ступеням. У него все еще был пистолет в руке, и люди могли ясно его видеть, когда они кричали и кричали, наводили на него удары, бежали в укрытие.
  Завыли сирены. Они были недалеко. И он был уверен, что здесь есть и другие, ожидающие его. Он замолчал, на секунду отдышавшись, выискивая, кто бы мог за ним идти, целясь в него...
  "Останавливаться!"
  Он развернулся, поднял пистолет. Палец на спусковом крючке.
  "Папа, остановись!"
  Полсекунды Зеро целился из "беретты" в свою дочь, а потом выронил пистолет так, словно тот раскалился добела. Он с грохотом упал на бетон между ними, пока он смотрел в шоке.
  "Что? Нет." Он протер глаза, уверенный, что Майя стоит не перед ним, безоружная, а с поднятой вверх ладонью к нему рукой и взглядом суровым и более чем скорбным. Это было бы невозможно. Она не могла быть там; это была уловка, его разум снова предал его.
  Он потер глаза, и перед глазами вспыхнуло видение: ночь на пляже, нож и темное пятно, которое не переставало расти.
  Он моргнул, и снова посмотрел, и Майя все еще была там, теперь ближе, сделав несколько шагов к нему. Она махнула кому-то слева от него; агенты Интерпола догнали его, и их оружие было направлено на него, но они остались на месте, и он даже не удосужился посмотреть в их сторону. Он решил сосредоточиться на ней, на своей дочери, на ее лице, которое было так, так похоже на его собственное, что, если его застрелят на месте, по крайней мере, она будет последним, что он увидит.
  - Папа, - сказала она, затаив дыхание. "Что ты делаешь?"
  "Майя..."
  - Ты должен остановить это.
  "Нет. Нет, я не могу. Я не могу просто остановиться. Я должен найти его".
  Она сделала еще один шаг к нему. "Найти кого?"
  "Ему. Тот, кто убил Марию. Раис.
  Майя покачала головой. "Нет. Нет, папа. Раис мертв, вы убили его в Дубровнике.
  "Не Раис..."
  Черт возьми . Его разум был катастрофой. Мария была права; Раис был мертв. Майю убил кто-то другой. Мария. Не Раис.
  - Краусс, - выдавил он. "Это был Краусс. Нужно найти его..."
  Он убил ее на улице в Нью-Йорке с помощью инъекции токсина под названием ТТХ.
  Нет, подождите.
  - Ты возвращаешься домой, - сказала она ему. - Ты сейчас вернешься домой, со мной. Есть только одна альтернатива, и это вообще не выбор".
  Как и забвение, смерть не казалась худшим из того, что могло случиться, и пока это не случилось, он должен был продолжать идти.
  - Нет, не знаешь, - твердо сказала Майя.
  Он сказал это вслух?
  Он даже не был уверен, как она на самом деле оказалась здесь, как такое возможно.
  "Мне было дано специальное разрешение, - объяснила она, - привести вас лично. Нашим... общим работодателем.
  Взаимный...?
  "Ой." Ее секретная программа. Ее возвращение в округ Колумбия. Долгие дни прошли от рассвета до заката. Майя работала на них, на ЦРУ. Она сделала это.
  Но... почему она не сказала ему?
  - Мы можем поговорить об этом позже. Теперь она была ближе, достаточно близко, чтобы протянуть руку и взять одну из его рук обеими своими. - Ты не принимал лекарства, не так ли?
  Он покачал головой. Нет.
  "Вы имеете дело с серьезной травмой. Вы не спали. Бьюсь об заклад, вы не ели и, вероятно, обезвожены. Папа... - На ее губах мелькнула тонкая грустная улыбка. "Ты беспорядок. Пожалуйста, позволь мне отвезти тебя домой".
  Дом.
  Наконец-то он понял, что все это время делал не так.
  Вы найдете его, где бы вы ни находились .
  Все это время он был в движении, разыскивая человека, убившего Марию, никогда не останавливаясь достаточно долго, чтобы понять, что наиболее вероятное место, куда Краусс придет за ним, было там, где все предполагали, что он будет.
  Дом.
  Не подверг ли он опасности свою семью, оставив их без защиты? Ушел ли Краусс в наиболее вероятное место, куда кто-то мог подумать прийти за ним?
  "Девочки. Девочки в порядке?"
  - С девочками все в порядке, - сказала ему Майя. "Алан присматривает за ними. Пойдем со мной; ты сам увидишь".
  - Я... я в беспорядке. Ее лицо расплылось, а его глаза наполнились слезами. - Думаю, мне может понадобиться помощь, - сказал он почти шепотом.
  "Давай я тебе помогу. Пойдем со мной. Мы сядем в самолет. Они отправили ваши вещи домой из Нассау; ваши таблетки будут там. И... Мария, она тоже будет там. Давай позаботимся о ней, ладно? Слеза скатилась по щеке Майи, и он потянулся к ней, вытер большим пальцем.
  Она никогда не плакала. Майя никогда не плакала ни перед кем.
  "Ага." Он был не прав. Весь мир не был против него. На его стороне был по крайней мере один человек, прямо здесь, держащий его за руку.
  Были и другие. Он знал это. Какая-то часть его знала это. Пенни сказала ему нет. Стрикленд пытался вернуть его домой. Алан сделал все, что мог. Они делали то, что считали правильным, а он делал то, что считал правильным, и, возможно, никто из них не был прав или неправ, потому что мир устроен иначе.
  Дочь взяла его за руку и повела оттуда к ожидающей машине, которая доставила их к самолету, который должен был отвезти их обратно в США, домой, к его семье.
  И он позволил ей, потому что это было правильно.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  В какой-то момент на I-95, между Саванной и границей с Флоридой, Сару посетило прозрение.
  Двигатель взятого напрокат грузовика Мэдди громко заурчал, достаточно громко, чтобы насторожить, словно дым мог начать валить из-под капота в любой момент, как будто он мог в любой момент сломаться и оставить ее на обочине шоссе. Но это держалось на протяжении всей поездки, поездки, которая должна была длиться одиннадцать часов, двенадцать с пробками, но в итоге получилось четырнадцать с частыми остановками. Грузовик был пожирателем бензина.
  Но Сара не возражала. Она не торопилась. Она застряла на I-95 в южном направлении, и через некоторое время урчание двигателя грузовика стало просто другим звуком, как люди привыкли к шуму крови, шумящей в их собственных ушах, даже почти утешительно, как тихий храп спящего. рядом с тобой может быть. Она выключила телефон, не включала радио и не разговаривала ни с кем на заправочных станциях, на которых останавливалась. Она просто продолжала ездить.
  Она просто надеялась, что Мэдди не следит за одометром.
  Сара сказала ей, что ее младшая сестра пропала. Эта часть была правдой; Миша ушел. Сара сказала ей, что пойдет искать свою младшую сестру. Эта часть была неправдой; она понятия не имела, где находится Миша, и не могла найти ее, кроме как написать смс и спросить, и она сомневалась, что получит прямой ответ.
  Миша был бы в порядке. Она была умна, способна и независима.
  Сара тоже была способной и независимой. Но, возможно, не так умна, как она думала.
  Вот тут-то и пришло озарение. Даже название этого ускользнуло от нее, или ускользнуло ненадолго. У нее не было мозгов Майи, или ненасытного аппетита Миши к знаниям, или способности ее отца вспоминать бесконечные исторические факты. Она почему-то продолжала думать о благозвучии.
  Это благозвучие. Нет, подождите, это неправильно.
  Литавры? Нет. Это музыка.
  Наконец до нее дошло - прозрение! - и у нее появилось слово для осознания того, что она сделала.
  Когда она впервые услышала о смерти Марии, когда Алан пришел посреди ночи, чтобы рассказать им, что случилось, она почувствовала... как она себя чувствовала? Не беспомощный. Это было не совсем правильно. Беспомощность означала, что она ничего не могла сделать без посторонней помощи, а это было неправдой.
  Неспособен? Нет... она не раз доказывала обратное.
  Неэффективный. Вот оно. Так она себя чувствовала. Неэффективно и неадекватно.
  Люди получали травмы каждый день; это было не остановить. Все, что она пыталась сделать, это убедиться, что пострадали нужные люди и никому не было больно. Но те люди, которым она причиняла боль, они уже причинили свою долю боли. И они не остановятся только потому, что им больно. Такие люди никогда бы не остановились.
  Она знала это, потому что она была таким человеком. Ей причинили боль, и она причинила свою долю боли, и она тоже не собиралась останавливаться. Чем она была лучше их? Потому что ее мотивы были добродетельны? Как она могла гарантировать, что люди, которым она причинила боль, больше никому не причинят вреда? Она не могла. Не совсем.
  Пока не...
  К тому времени, когда она добралась до Джексонвилля, было уже далеко затемнело, она еще раз остановилась, чтобы заправиться, а затем поехала в не очень хороший район на восточной окраине города. Она немного притормозила, проходя мимо бежевого магазина в маленьком торговом центре, фасад которого после закрытия потемнел, хотя два слова, написанные на внутренней стороне окна большими белыми мазками, все еще были видны: БЫСТРАЯ БЕРЕЖНОСТЬ, где она работала. .
  Сара продолжала ехать и вскоре проехала мимо коричневого ветхого двухэтажного дома на густонаселенной улице. Внутри горел свет, но жалюзи были закрыты. Она подумала о своей бывшей соседке по комнате и подруге Камилле, которая прошла реабилитацию в Вирджинии и уехала бог знает куда, потому что Сара не умела ладить с людьми, и ей стало интересно, живут ли там до сих пор Томми и Джо. Но она не остановилась.
  Именно здесь она прожила почти год после того, как освободилась от отца. Для нее все началось не с этого; это началось задолго до этого, с убийства ее матери и лжи отца, с того, что ее забрали из дома, бросили в лапы торговцев людьми, отправили через полмира и спрыгнули с движущегося поезда.
  Это началось не здесь, но именно сюда она пришла, чтобы сбежать от этого. Именно здесь она попыталась сбежать и обратилась к наркотикам, чтобы забыться и почувствовать себя лучше, и на какое-то время это сработало. Но в конечном итоге даже лекарства оказались неэффективными. Неадекватно.
  Она продолжала ехать, удивляясь, что так легко запомнила дорогу, и вскоре припарковалась на улице возле дома с грязным сайдингом и сломанной стиральной машиной на крыльце.
  Сара какое-то время была сыщиком у местного торговца по имени Айк - фактически ее торговца, - который привлек ее в обмен на свой товар и потому, что она выглядела невинной и вряд ли могла быть остановлена или подвергнута нападкам со стороны копов. Это держало ее на крючке какое-то время, пока в тот день она не украла посылку, которую должна была доставить, и не испытала передозировку в украденной машине, припаркованной на пляже.
  Она почти ничего не помнила о том дне, и они никогда толком об этом не говорили, но именно ее отец каким-то образом нашел ее, выследил ее и нашел там одну умирающую, и он спас ей жизнь и вернул ее обратно. север с ним.
  Сколько раз? Сколько раз она была беспомощна, а он врывался и спасал ее? Сколько раз ей нужно было то, что она пыталась дать другим женщинам, - хоть какое-то подобие безопасности? Слишком часто.
  Она больше не будет беспомощной.
  Сара вышла из грузовика, вытянула ноги. Она слышала голоса через открытые окна, но на улице в это время ночи почти никого не было.
  Это началось не здесь, но Раис, человек, похитивший ее и ее сестру, был мертв. Торговцы людьми, которым он их передал, либо мертвы, либо находятся под стражей. У них не было пути назад, не для кого было возвращаться, так что все могло начаться здесь.
  Сара прошла мимо сломанной стиральной машины на крыльце и постучала в дверь. Внутри залаяла собака, глубокий и гортанный лай ротвейлера с толстой шеей, который, как она знала, был довольно дружелюбным, если только вы не сделали угрожающий шаг в сторону его хозяина.
  "Заткнись уже!" - закричал на собаку голос, мужской голос, а затем дверь распахнулась, внутренняя дверь, оставив между ними тонкую сетчатую дверь с прорехой.
  Парень был высоким, мускулистым, с татуировками, в черной майке и кепке с плоскими полями. Он выглядел почти так же, как она помнила, и ей пришлось напомнить себе, что не так уж и давно она видела его в последний раз, как бы давно это ни казалось.
  Айк на мгновение прищурился, а затем его глаза расширились в узнавании, а затем снова сузились в гневе, и все это за три секунды.
  - Ты, - прошипел он. Собака снова залаяла позади него. "Замолчи!" - рявкнул он. - Ты, должно быть, сошел с ума, раз появился здесь после того, что сделал со мной.
  Сара ничего не сказала.
  - И вот ты здесь, на моем крыльце, спустя сколько, год? Хочешь забить или что-то в этом роде?" Он усмехнулся. "Я ни в коем случае не продаюсь вам. У меня есть половина ума, чтобы шлепнуть суку. Тебе лучше убраться отсюда раньше, чем я.
  Тем не менее Сара ничего не сказала. Она не двигалась, не моргала. Просто смотрел.
  - Ты что, глухой и глупый? Айк толкнул сетчатую дверь, и теперь между ними не было ничего, ничего, что помешало бы ему причинить ей боль, если бы он захотел. - Клянусь богом, девочка, не думай, что я не...
  Айк поднял руку, словно собирался ударить ее тыльной стороной руки.
  Сара тоже подняла руку, держа Глок на уровне груди.
  - Черт, - сказал он мягко.
  Она выстрелила один раз. Это было шокирующе громко, даже взрывоопасно, но ей понравилось, как пистолет подпрыгнул у нее в руке. Это было мощно.
  Рот Айка открылся, и он посмотрел на дыру в своей черной майке.
  Собака лаяла. Кто-то внутри закричал. Женщина, судя по всему.
  Она снова выстрелила. Третий раз. Четыре пять шесть. С каждым выстрелом тело Айка дергалось, и он делал еще один невольный шаг назад, но Сара не двигалась. Собака залаяла, но он отступил в угол, напуганный оглушительными взрывами. Она могла видеть нижнюю часть лестницы, где съежилась темноволосая латиноамериканка, закрывая голову руками.
  Наконец Айк упал, уже мертвый, прежде чем ударился об пол.
  Сара повернулась и быстро зашагала обратно к грузовику. Теперь послышались другие звуки, растерянные голоса из открытых окон и крики тревоги, так что она завела урчащий двигатель грузовика и направила его вниз по улице, прочь оттуда, направляясь обратно на север.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Она рассказала ему все, Майя рассказала. Это был долгий полет; у них было время. Она рассказала ему о программе "младших агентов" ЦРУ, которая оказалась программой темных агентов, и рассказала ему об испытании с Джеймсом Смайтом. Она рассказала ему об операции в Абу-Даби и Али Салехе. Она рассказала ему о встрече с Ватсоном и о том, как он помог, хотя она и не хотела его помощи, найти его.
  Она рассказала ему все, и это звучало так невероятно, что он не поверил бы ни единому слову, если бы не выражение ее глаз, когда она это говорила.
  Она спросила его: "Ты действительно так начинал?"
  И он вспомнил боснийского мальчика, наклонившегося за блестящим камешком на дороге. Он вспомнил бизнесмена, выходящего из отеля с громоздким сотовым телефоном у уха. Он вспомнил, как они были у него на прицеле, и сказал: "Да".
  Он добавил: "Уотсон прав. Это не для тебя".
  "Я не хочу, чтобы он был прав. Я хочу, чтобы он умер".
  Зеро понял. Он выпил воды и съел несколько соленых крекеров из пластикового пакета. В какой-то момент над Атлантикой Майя протянула ему таблетку и сказала: "Прими это, это поможет тебе расслабиться".
  Когда он заснул, это было глубоко и без сновидений. Не было ни пляжа, ни блеска ножа, ни темного пятна. Никакие голоса не манили его откуда-то извне. Было просто темно.
  Когда он проснулся, был день, и самолет больше не двигался, и все это казалось правильным. Он застонал и сел, голова у него закружилась. За окном виднелись асфальт, машины и люди в костюмах. Он каким-то образом проспал приземление.
  Успокоительное. Майя дала ему успокоительное.
  "Папа." Она была там, у его локтя, нежно сжимая его и глядя ему в глаза. "Ты проснулся? Ты слушаешь?"
  "Майя. Где мы?"
  - Мы на Объединенной базе Эндрюс. Ты слушаешь?"
  "Ага. Слушаю. Что происходит?"
  "Здесь." Свободной рукой она передала ему три таблетки, знакомые, а затем бутылку воды. "Ваше лекарство. Я попросил их принести его сюда. Возьми это."
  Он сделал, как она сказала ему, а затем снова спросил: "Что происходит?"
  Майя вздохнула. "Через минуту мы сойдем с самолета, и тем людям снаружи придется взять вас под стражу".
  "Что?" Он попытался встать, но его колени подкосились, и Майя схватила его за локоть внезапно сильнее.
  "Привет. Успокоиться. Ты сказал, что слушаешь.
  - Я... но Майя, нам нужно идти... Ему еще нужно было найти Краусса. Ему еще предстояло закончить это.
  "Папа, ты убил троих мужчин, личность которых еще не установлена. Вы стреляли в полицию и ранили двух агентов Интерпола. Обещаю, мы во всем разберемся, но сначала ты должен пойти с ними. Вы не можете бороться с этим".
  Он мог бы. Он хотел. Но он знал, что Майя говорила не это.
  - Мы со всем этим разберемся, - пообещала она. - А пока я позабочусь о девочках. Но прямо сейчас, пожалуйста, сделайте это для нас".
  Зеро покачал головой. - Но что, если он здесь? Что, если он найдет тебя? Я не могу пройти через это..."
  Снова. Я не могу пройти через это снова.
  "Он не будет. Смотреть." Майя указала в окно. На взлетной полосе он увидел два знакомых лица: Тодд Стрикленд и Алан Рейдиггер стояли возле внедорожника, младший прислонился к нему, а старший, сложив толстые руки, смотрел на самолет. "Они здесь. Они тоже будут следить за нами. Мы будем в безопасности.
  В горле пересохло, и он снова потянулся к бутылке с водой. Он сдался. У него был план, и он уступил. Теперь не было выбора.
  - Я пойду туда с тобой, - сказала ему Майя. Она встала и протянула ему руку.
  Он взял это. Она подняла его на ноги, и вместе они направились к передней части самолета и выходу. На улице было тепло, солнце светило так ярко, что он щурился.
  На нижней ступеньке его окружали двое мужчин в черных костюмах. "Агент Зеро, нам нужно, чтобы вы пошли с нами, сэр".
  Он переводил взгляд с одного на другого. Они не были ЦРУ и не были похожи на ФБР. "Секретная служба?" он догадался. "Почему?"
  "Как член исполнительной оперативной группы, ваши... неосмотрительные действия расследуются нашим агентством", - отбарабанил мужчина.
  Неблагоразумие. Он старался не использовать слово "преступления".
  Даже будучи заключенным, он пользовался льготным режимом, поскольку его не передавали директору Шоу или Бюро.
  - Наручники понадобятся, сэр? - прямо спросил его другой агент.
  - Нет, - сказал им Зеро. "Они не будут. Я приду."
  Агенты взяли его каждый за локоть и повели прочь. Позади него на нижней ступеньке стояла Майя и смотрела. Он молча прошел мимо Алана и отвел взгляд, заметив, что рука Тодда была в шине там, где Зеро сломал ему палец.
  - Извините, - хрипло выдавил он, когда два агента усадили его на заднее сидение черного внедорожника.
  
  *
  
  Майя наблюдала, как один из агентов секретной службы заставил ее отца опустить голову, чтобы освободить кадр, и осторожно толкнул его на заднее сиденье, в то время как другой закрыл перед ним дверь. Затем она больше не могла его видеть, темное, как и окно, и через несколько мгновений внедорожник отъехал.
  Только когда он скрылся из виду, она подошла к двум мужчинам, все еще стоявшим на взлетной полосе. - Как ты думаешь, куда они его возьмут?
  - Не уверен, - проворчал Алан Рейдиггер.
  "Что бы это ни стоило, - сказала она им, - я сожалею о неприятностях, которые он причинил".
  Алан покачал головой. "Это просто способ, которым он справляется".
  Тодд Стрикленд посмотрел на шину на своем пальце. "Это заживет".
  - Нет, - твердо сказала Майя. "Мы не можем оправдываться за это. Мы все кого-то потеряли, не только его". Она сочувствовала своему отцу, действительно сочувствовала, но он не мог ожидать, что сделает что-то подобное и не столкнется с последствиями.
  "Ты рассказал ему?" - спросил Алан. - О девушках?
  "Нет. Ему это сейчас не нужно, кроме всего прочего. Алан пошел в дом и обнаружил, что он пуст, Сара и Миша ушли. Оба не отвечали на звонки и, похоже, отключили их. Может быть, они ушли куда-то вместе, чтобы справиться с этим по-своему. Или...
  Нет. Она не хотела об этом думать.
  "Это следующее в списке дел", - сказала она. - Я пойду за Мишей, если ты думаешь, что сможешь найти Сару.
  - Пытался, - признался Алан. "Без ее телефона, и теперь, когда у нее больше нет трекера, это происходит медленно".
  "Несколько недель назад она что-то говорила о группе поддержки в местном общественном центре, - заметила Майя. - Может быть, пообщаться с ними?
  Алан кивнул. "Сделаю. Думаешь, сможешь найти Мишу?
  "Я делаю." По крайней мере, она имела представление об этом.
  "Не уверен, что это что-то значит, - сказал Рейдиггер, - но прошлой ночью я слышал сообщение из Балтимора. Полиция отреагировала на выстрелы и обнаружила в своей квартире раненого сотрудника китайской прачечной. Сделал два выстрела, один в ногу и один в живот. Он будет жить, но в его заявлении утверждалось, что это "маленькая блондинка" взломала и украла его "Ролекс".
  Майя нахмурилась. Китайский язык? Общалась ли Миша с людьми из прежней жизни? Если это была она, что она учуяла?
  - Вещи Марии, - спросила она. - Его отправили обратно?
  "Ага." Алан указал на свой пикап, припаркованный неподалеку. "У меня есть это."
  "Мне это понадобится", - сказала ему Майя, не уточнив, почему.
  - Ты же не думаешь... - начал Тодд, но замолчал, как будто не хотел говорить это вслух. - Ты же не думаешь, что он пришел сюда?
  Майя покачала головой. "Нет. Я не." Она не хотела об этом думать; ее сестры где-то были в порядке. Она должна была поверить в это. Кроме того... он должен был быть сумасшедшим, чтобы приходить сюда и связываться с этой семьей после того, что он сделал.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  "Должен сказать, сэр, - сказал агент секретной службы за рулем, - это большая честь".
  "Что такое?"
  "Ну... вы агент Зеро. Я имею в виду, мы все слышали о вас. Во всяком случае, слышал истории. Это правда, что ты сделал в марте?
  Зеро пожал плечами и посмотрел в окно. "Зависит от того, что они говорят, что я сделал. Куда вы меня везете?"
  - Безопасное место, - ответил агент со стороны пассажира. Он выглядел молодым, во всяком случае, моложе Зеро, с толстой шеей и сильной линией подбородка, но крошечная лысина, едва превышающая размер четверти, смотрела на Зеро.
  Безопасное место. Тюремная камера была безопасным местом. Бункер был безопасным местом. Отверстие в земле может быть безопасным местом.
  - Могу я спросить вас кое о чем, сэр? сказал водитель.
  "Как тебя зовут?" - спросил Зеро.
  - Это Рейнольдс. Рейнольдсу не могло быть больше тридцати, если это так, и его взгляд порхал между дорогой и задним обзором, яркие глаза вспыхивали в зеркале каждый раз, когда он украдкой оглядывался назад на Зеро.
  "Конечно. Спросите, агент Рейнольдс.
  Рейнольдс снова взглянул на него в зеркало. - Что там произошло?
  Зеро нахмурился. - Ты не знаешь?
  Он покачал головой. "Нет, сэр. Нам просто сказали, чтобы мы приехали и забрали вас, и куда вас отвезти.
  "Я понимаю." Зеро на мгновение задумался, а затем сказал ему: "Мой партнер был убит. Я пошел за человеком, который ее убил. Это была не вся правда, но в этом и не было необходимости.
  Два агента на переднем сиденье обменялись взглядами, и хотя они ничего не сказали, Зеро не мог сказать, каждый из них прикидывал, сделают ли они то же самое для своего.
  - Так вы, ребята, ничего не слышали? - спросил Зеро. "Насчет Нассау или Турции...?"
  Рейнольдс покачал головой. - Нет, сэр.
  "Не то чтобы мы хотели", - сказал агент на пассажирском сиденье. "Новости в значительной степени монополизированы похищением".
  - Какое похищение?
  Пассажирский агент поерзал в кресле. "Вы не слышали? Как давно вы были за границей?
  - Э... четыре дня. Я думаю? Он потерял след.
  "Хм. Что ж, мне неприятно говорить вам об этом, но президент Уильям МакМахон был похищен иранскими врагами".
  Зеро моргнул. "Счет?"
  Прошло много времени, очень много времени с тех пор, как он думал о Билле МакМагоне.
  "Ты его знаешь?" - спросил Рейнольдс.
  "Я делаю. Я имею в виду... я сделал. Память была далекой, но она была. Пятнадцать лет назад Зеро отработал свое время в SRM и был начинающим полевым агентом ЦРУ. В то же время Уильям МакМахон исполнял обязанности временного посла в Южной Корее после того, как бывший посол перенес сердечный приступ, когда его похитила группа северокорейских повстанцев, выдававших себя за экипаж грузового корабля.
  Это была первая тайная операция Зеро, когда он был частью команды из четырех человек, посланной, чтобы спасти его. Он еще даже не был агентом Зеро; это имя появилось позже, благодаря Алану Рейдиггеру. В то время агент Стил был его единственным псевдонимом, и к тому времени, когда он нашел Билла МакМэхона, агент Стил был единственным агентом в его команде, который все еще оставался на ногах; остальные были застрелены во время дерзкого налета на грузовой корабль. Зеро нашел Билла, но они оказались в ловушке на лодке с вооруженными повстанцами. Они заперлись за переборкой и восемь часов защищали свою позицию, прежде чем прибыла помощь.
  И помощь, в конце концов, прибыла. ЦРУ потребовалось бы слишком много времени, чтобы отправить группу реагирования, поэтому они активировали актив, который был поблизости. На самом деле совершенно новый актив; закрытая группа под названием...
  Дивизион.
  Ныне несуществующая группа наемников во главе с Фитцпатриком.
  Он снова был здесь, поднимая свою кривую ухмылку в память о Зеро.
  - Они знают, где он? он спросил.
  "Теперь они есть", - сказал ему Рейнольдс. "Президент Ратледж согласился на огромный выкуп, пятьсот миллионов, за координаты местонахождения МакМэхона. Оказывается, он на иранском корабле в Персидском заливе.
  - Они посылают за ним батальон Пятого флота, пока мы говорим, - добавил другой агент. - Если повезет, мы избежим войны из-за этого.
  - Однако я не уверен, что люди просто примут это, - с сомнением сказал Рейнольдс. "Эти видео были довольно неприятными".
  "Видео? Могу я увидеть это?" - спросил Зеро.
  "Конечно." Пассажирский агент поднял его на свой телефон и передал обратно ему.
  Зеро смотрел на это, не утруждая себя включением звука, а вместо этого изучая лицо Уильяма МакМэхона. Он выглядел... "ну" - не то слово. В конце концов, он был заложником, прикованным наручниками к стулу. Здоров - он выглядел здоровым.
  Пятнадцать лет назад они с Биллом провели восемь часов за запертой переборкой, пока повстанцы пытались прорваться внутрь. Бедный Билл, он ужасно страдал от морской болезни, до такой степени, что его рвало до обезвоживания.
  Где бы ни было снято это видео, оно не было на лодке в Персидском заливе.
  Но почему они сказали, что это было?
  Эта часть была простой - разорвать отношения между США и Ираном. Кто-то хотел войны. Сообщите правительству США, что Билл был на корабле КСИР. Пошлите за ним Пятый флот. КСИР утверждает, что у них его нет. США требуют, чтобы они поднялись на борт и увидели все своими глазами. И когда напряжение становится достаточно высоким, начинается стрельба.
  - Откуда взяли Билла? он спросил.
  - Его дом в Западной Вирджинии, - мрачно сказал Рейнольдс. - Ублюдки убили двух наших, которые защищали его.
  - Да упокоятся они с миром, - пробормотал другой агент.
  "И сколько времени прошло до того, как видео было выпущено?" Ноль нажал.
  - Э... шестнадцать часов спустя? Рейнольдс предположил. - Может, восемнадцать?
  Определенно достаточно времени, чтобы доставить Билла в Иран. Но это не совсем складывалось.
  Как бы вы это сделали? - спросил он себя. Если бы вы хотели спровоцировать войну, вы бы оказались в том месте, где вот-вот должна была произойти война?
  Конечно, он не стал бы. Точно так же, как не было у палестинцев, Братства или Амона. Так же, как мистер Шейд, действующий из Египта, или французский вирусолог, который хотел обрушить оспу на Соединенные Штаты.
  Никто не оставался в эпицентре, если не был готов умереть, и никто не просил пятьсот миллионов, если собирался умереть.
  "И этот выкуп... они просили его в долларах США?"
  - Да, - подтвердил Рейнольдс. - А что, у тебя есть предчувствие или что-то в этом роде?
  - Возможно, - пробормотал он.
  Он уже видел эту тактику раньше. Когда заместитель директора Райкер держала Отдел в кармане, она отправила наемников за ним и его командой.
  Мне платят кучу денег за то, что я буду нянчиться с тобой следующие пару часов. Так что мы просто собираемся сидеть сложа руки некоторое время .
  Эти слова были произнесены командиром отделения Фитцпатриком всего за несколько минут до того, как Талия Мендель сбила его машиной. Его план состоял в том, чтобы помешать Зеро и его команде остановить бомбардировку туннеля Мидтаун, а затем повесить на него украденное оборудование ЦРУ.
  Фицпатрик был... жив, но в каком состоянии? Он ничего не мог с собой поделать; как только он вспомнил имя наемника, оно отказывалось уходить.
  - О чем вы думаете, сэр? - снова спросил Рейнольдс.
  - Я думаю, - медленно сказал Зеро, - что нам нужно остановить машину.
  Рейнольдс усмехнулся. "Ага? Почему это?"
  "Мне нужно одолжить его". В руке у него все еще был мобильный телефон агента; он сунул его в карман.
  - И куда? - спросил второй агент.
  "Пока не совсем уверен. Но у меня есть идея, и мне нужно ее реализовать", - сказал им Зеро. - Я бы пригласил тебя с собой, но не хочу, чтобы у тебя были какие-то неприятности.
  Или встань у меня на пути.
  - Так что можешь просто сказать им, что я одолел тебя.
  Агент Рейнольдс усмехнулся. - Без обид, сэр, но если мы скажем им, что вы одолели нас, это будет правдой.
  Зеро вздохнул и пожелал рассказать им, как хорошо это сработало в прошлый раз, когда кто-то сказал ему это, пока он тихо расстегивал застежку на своем ремне. - Тогда хотя бы помедленнее. Я не хочу, чтобы вы, ребята, пострадали. Во всяком случае, не так уж и плохо".
  Пассажирский агент снова заерзал в своем кресле, на этот раз с суровым выражением лица. - Если ты хочешь доставить нам какие-то неприятности, мне придется снять наручники.
  - Можешь, - сказал ему Зеро. - Они понадобятся мне через минуту. Затем он накинул ремень на шею Рейнольдса, и внедорожник вильнул.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Майя знала, что есть камеры, но ей было все равно. Она знала, что ЦРУ регистрирует каждое движение ключ-карты, но и это ее не заботило. Она знала, что за использование удостоверения личности умершего агента, вероятно, грозило серьезное наказание, но некоторые вещи были важнее работы, и семья, безусловно, была одной из них.
  По крайней мере, она наконец оказалась в Лэнгли. На ней все еще была профессиональная одежда, в которой она была перед отъездом в Абу-Даби, ее волосы были заколоты назад так, что она хорошо обрамляла ее лицо и делала ее на несколько лет старше, поэтому никто не остановил ее, когда она вошла в здание. Никто ничего не сказал, когда она провела картой Марии на посту охраны; они даже не удосужились перепроверить его, пока индикатор безопасности не загорелся зеленым.
  Никто не остановил ее на пути к лифтам, где она снова провела картой в полускрытый слот, о котором ей сказал Алан, и набрала четырехзначный код на кнопках этажа, которые должны были спустить ее вниз. дальше вниз, чем должен был идти Лэнгли.
  Двери открылись в пустой коридор с белыми стенами и бетонным полом. Ее шаги отдавались эхом, когда она быстро подошла к стальной двери и снова провела карточкой, той, что была с вещами Марии, которые были отправлены обратно из Нассау - только немного странно, подумала она, что Мария привезла свои удостоверения ЦРУ. с ней на Багамы, но она полагала, что Мария всегда была готова ко всему, даже если ее вызвали из медового месяца по работе.
  Дверь открылась, и Майя глубоко вздохнула.
  Лаборатория исследований и разработок ЦРУ была полностью под землей, но размером с авиационный ангар. Стены были выкрашены в ярко-белый цвет, а высоко над головой висели галогенные лампы, которые почти имитировали дневной свет. Хранилища, подобные которым она когда-либо видела только на огромных складах, были организованы в форме огромной буквы "Н" и содержали всевозможные объекты, некоторые из которых Майя узнавала - дроны, оружие, робототехника - и другие, которые ее сбивали с толку.
  Она ступала легко, или настолько легко, насколько могла, в месте, где малейший звук отражался, как пещера, по полу. Откуда-то из-за высоких полок и среди рабочих мест доносились голоса, и она время от времени мельком видела белый лабораторный халат, снующий туда-сюда, но она никого не окликнула и не попыталась заявить о своем присутствии. Вместо этого она осторожно шла вперед, пока не заметила голову с мышиными каштановыми волосами, ярко-оранжевую футболку поверх вельветовых брюк и серьги-кольца, достаточно большие, чтобы проткнуть их кулаком.
  Доктор Пенелопа Леон была кем угодно, но не консервативным костюмером.
  - Пенни, - сказала она, подойдя достаточно близко, чтобы ее можно было услышать без крика.
  Пенни взглянула вверх, потом снова вниз, и широко распахнув глаза, сделала двойной снимок. "Майя? Майя!" Она уронила блокнот в руке и поспешила к ней, сабо стучали по полу. - Что, черт возьми, ты здесь делаешь? Как ты вообще сюда попал?
  В ответ она показала ключ-карту Марии.
  "Печаль во благо." Пенни покачала головой. - Ты дочь своего отца, ты знаешь это? Теперь мне нужно очистить журналы. Выключите камеры. Она застонала от разочарования. - Разве телефонного звонка было бы недостаточно?
  - Нет, - прямо сказала ей Майя. "Это должно было быть лично". Потому что я не думаю, что иначе ты был бы честен со мной. "Миша пропала, и мне нужно ее найти".
  Пенни нахмурилась. - Ты пробовал отследить ее телефон?
  "Она отключила его вместе с передачей местоположения".
  - Тогда я не уверен, что смогу помочь тебе, Майя. Мне очень жаль-"
  "После того, как нас с сестрой забрали, - перебила Майя, - мой папа приказал нам чипироваться. Эти маленькие подкожные трекеры, маленькие, как рисовое зернышко, прямо здесь. Она похлопала себя по плечу. "Он сказал нам, что это была прививка от столбняка. С тех пор мы их удалили. Но Алан напомнил мне о них сегодня днем. И тут я вспомнил пару месяцев назад, Мария водила Мишу сделать прививку от гриппа. И я помню, как подумал, какое странное время для этого, в середине лета. И действительно, в ту ночь у нее на руке был пластырь. Майя снова похлопала себя по плечу. "Прямо там. Теперь... это могла быть прививка от гриппа. Или, может быть, она чипировала Мишу.
  У Пенни сжалось горло, и Майя сразу поняла, что была права.
  -- Если да, -- сказал доктор, -- почему вы думаете, что я имею к этому какое-то отношение?
  "Потому что, - ответила Майя, - я не могу придумать, кому еще она доверила бы это сделать. Не только это, но я думаю, что это был секрет между вами. Бьюсь об заклад, даже мой отец не знает об этом. Мария не хотела показаться параноиком или недоверчивым человеком. Но она также боялась, что с ней может что-то случиться, как то, что случилось с нами".
  Пенни посмотрела в пол.
  - Пожалуйста, - взмолилась Майя. - Если я прав и ты знаешь, где она, скажи мне. Она может быть в опасности.
  - Вот в чем беда, - признала Пенни. - Ты прав , но я не знаю, где она. На озадаченное выражение лица Майи она сказала: "Просто... пойдем со мной на минутку".
  Пенни провела ее по полу лаборатории, мимо исследователей, ассистентов и рабочих мест, к прочному ноутбуку, который она разбудила нажатием клавиши пробела. Она перешла на безопасный сервер и ввела серийный номер, сказав: "Мария не хотела злоупотреблять чипом. Это был наихудший сценарий развития событий. Так что она заставила меня установить его, и она установила доступ с помощью четырехбуквенного ключевого слова. Боюсь, она была единственной, кто это знал, Майя.
  Через плечо Майя увидела, что в подсказке запрашивается пароль.
  - Всего четыре буквы? - спросила она, подсчитывая в уме.
  - Да, - сказала Пенни. "С повторением это означает, что каждая буква имеет двадцать шесть доступных вариантов, а это означает, что будет четыреста пятьдесят шесть тысяч девятьсот семьдесят шесть возможных комбинаций".
  "Вы могли бы взломать это легко", - возразила Майя.
  - Ты прав, - признала Пенни. "Я мог бы. Но... я пообещал, что не буду.
  Майя разочарованно фыркнула. "Ты шутишь. Миша пропал! Если бы Мария стояла здесь прямо сейчас...
  - Нет, - возразила Пенни. - А если бы и была, то ввела бы пароль. Это было нашим соглашением".
  - Хорошо, - сдалась Майя. Она задумалась на мгновение. - В твоем обещании говорилось что-нибудь о том, что это должна быть она?
  Пенни нахмурилась, озадаченная.
  "Можно попробовать?"
  Взгляд Пенни поднялся к небу, обдумывая это, а затем она отошла в сторону. - Я полагаю, вы могли бы.
  Майя положила пальцы на клавиши и на мгновение задумалась.
  Четырехбуквенное слово, которое Мария выберет в качестве пароля.
  Ее первая догадка была очевидной: НОЛЬ.
  НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ, сообщил ей экран.
  Отлично. Имя Миша не подходило. Имя Марии не подходило. Ее настоящее имя было Клара, и это не подходило. Ее псевдонимом агента была Мэриголд; это не подходило. Ее любимым цветом был зеленый. Миша был...
  РОЗОВЫЙ.
  НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ.
  Майя раздраженно выдохнула. Ради всего святого, она попробовала свое собственное имя.
  МАЙЯ.
  НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ.
  САРА.
  НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ.
  Черт. Каждая неверная догадка означала потерю времени, больше времени, которое Пенни могла попытаться взломать систему, или больше времени, которое Майя могла провести там, на самом деле разыскивая Мишу, а не случайным образом угадывая пароль.
  АЛАН.
  НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ.
  ТОДД.
  НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ.
  - Черт, - прошипела она.
  - Я тоже сомневаюсь, что это он, - сказала Пенни. Тогда извини. Сейчас не время для шуток".
  - Если у вас есть предложения, я внимательно слушаю, - пробормотала Майя.
  - Я... я не знаю. По правде говоря, я не так уж хорошо ее знала, - призналась Пенни. - Оглядываясь назад, и вполовину не так хорошо, как хотелось бы.
  "Ага." Майя знала это чувство. Конечно, они с Марией много говорили. Они уже "познакомились", и Майя даже одолжила свою одежду, когда они поняли, что они примерно одного размера. Но теперь, когда Мария ушла, она не чувствовала, что знает ее по-настоящему. Не так, как ее отец; у него и Марии была долгая совместная история, как он сказал, насчитывающая более десяти лет. В нем было что-то такое, что знала только она, и что вполне могло умереть вместе с ней...
  - О, - шепотом сказала Майя. Конечно; это было так очевидно, когда она думала об этом.
  Впервые она встретила Марию еще до того, как узнала, что ее отец был агентом ЦРУ. Мария случайно назвала его другим именем, именем, под которым она его знала, именем, которое в то время сбило Майю с толку.
  КЕНТ.
  Экран моргнул, и загрузилась карта. Майя вздохнула с облегчением. Может быть, она знала Марию немного лучше, чем думала.
  Она наклонилась, чтобы увидеть, где находится маленькая мигающая красная точка.
  - "Хилтон Гранд", - пробормотала она. Миша был рядом с отелем "Хилтон Гранд" в центре округа Колумбия - в том самом отеле, где Майя выстрелила в фальшивого Смайта двумя резиновыми пулями в грудь.
  Какого черта она там делает?
  - Мне нужно идти, - сказала Майя. - Спасибо за помощь, Пенни.
  "Ждать! Перед тем, как ты уйдешь. У меня есть кое-что для тебя. На всякий случай, если будут проблемы. Пошли со мной, быстро. Пенни увела ее в вестибюль центральной лаборатории. - Кстати... кто такой Кент?
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Зеро еще больше нажал на газ, и спидометр показал девяносто, пока он мчался по шоссе к следующему съезду. Его не волновали ограничения скорости или правила дорожного движения; он просто хотел убраться как можно дальше от того места, где он оставил двух агентов Секретной службы. Они стояли на обочине дороги, один в наручниках, а другой пристегнут ремнем, и в основном невредимы - их эго, вероятно, пострадало больше, чем их тела. Он избавил их обоих от телефонов и огнестрельного оружия, но их освобождение или нахождение было лишь вопросом времени, и тогда его можно было легко отследить.
  Он воспользовался телефоном агента, чтобы набрать номер, который знал наизусть. Линия звенела раз, два, когда он сказал: "Давай, давай, бери..."
  - Это доктор Леон. Голос Пенни звучал очень профессионально, когда она не знала, кто звонит.
  "Это я. Это Зеро".
  "Нуль! Боже, я как раз две минуты назад разговаривал с твоей дочерью...
  "Что? Какая дочь? Почему?"
  "Неважно. Просто светский звонок, - быстро сказала она. - Подожди, разве ты не должен работать в секретной службе? Под стражей? Тодд сказал мне... - Она замолчала, когда до нее дошло осознание. "О, Зеро. Скажи мне, что ты этого не сделал.
  "Я не сделал!" - запротестовал он. "Хорошо, я сделал , но по уважительной причине..."
  - Я не собираюсь тебе помогать, - строго сказала она. - Я уже говорил тебе это.
  Он разочарованно хмыкнул. - Дело не в этом, Пенни. Речь идет о президенте Билле МакМахоне". Он добрался до выхода и направил внедорожник к съезду. "У меня есть предчувствие, которое мне нужно реализовать".
  "Предчувствие? Зеро, президента МакМахона держат на корабле в Персидском заливе.
  - Кто-нибудь подтвердил это? - спросил он. "А визуал был?"
  - Ну... нет, - призналась она. "Но правительство заплатило выкуп, а похитители дали координаты. Наши корабли в пути, чтобы забрать его. Зачем им...?" Она снова замолчала, на этот раз на более длительный момент.
  - О, - только и сказала она.
  Он был рад, что Пенни была блестящей; он действительно не хотел объяснять это. "Точно. Послушай, пожалуйста. У меня есть предчувствие, но мне нужно его подтвердить. Я не могу пойти с этим ни к кому, кроме тебя, потому что... ну, потому что они придут за мной . Ты мне поможешь?"
  "Что вам нужно?" - нерешительно спросила она.
  - Есть человек по имени Фитцпатрик, который руководил группой наемников под названием "Отдел", - быстро объяснил Зеро. - Я не знаю его имени, но уверен, что у ЦРУ есть на него досье толщиной с Библию...
  - Ты спрашивал меня об этом раньше, - перебила Пенни. - Об этом самом человеке, в связи со смертью Марии.
  "Я..." Он? Да все верно. В ту первую ночь в отеле в Изумрудном заливе он позвонил Пенни и попросил ее помочь найти Фитцпатрика. Уже та ночь казалась месяц назад.
  Но Фитцпатрик не был убийцей. Краусс был. Зеро ошибся насчет нужного человека. Или прав о неправильном человеке. Он не был уверен, какой.
  - Я знаю, - сказал он, - и не мог выкинуть его из головы. Может быть, поэтому. В любом случае, у меня есть личные причины полагать, что он может быть замешан; у этого есть его МО во всем этом. Его группа, Отдел, была закрыта пару лет назад ЦРУ. Все активы, принадлежавшие им, были поглощены. Мне нужно, чтобы вы проверили документы, которые раньше принадлежали Отделу, а теперь являются собственностью ЦРУ.
  "Подожди, подожди. Вы не только предполагаете, что Макмэна не вывозили из страны, но что его держат на конспиративной квартире ЦРУ ?
  "Да." Фитцпатрик был занозой в заднице, но он не был глупцом. "Потому что, если быть честным, я бы так и сделал". В конце концов, он планировал использовать квартиру в Риме, чтобы выманить Краусса. Его собственный план был не так уж далек от этого.
  - Что ж, в одном ты прав. Мы не можем пойти ни к кому с этим; вы были бы преданы". Пенни выдохнула. "Все в порядке. Я помогу тебе. Должен ли я отправить информацию на этот номер?"
  "Нет. Я перезвоню вам с другого номера". Он закончил разговор и направил внедорожник на парковку магазина, примыкающего к закусочной быстрого питания. Он оставил телефоны обоих агентов в машине - по ним его можно было отследить, не говоря уже о машине, принадлежащей секретной службе, - но взял оба пистолета, засунул их за штаны и поправил край рубашки, чтобы убедиться, покрыл их.
  Затем он поспешил внутрь и купил первый попавшийся телефон с оплатой по мере использования - слайдер за 24,99 доллара с 50 минутами предоплаченного эфирного времени. Он бросил на прилавок тридцать баксов и велел служащему оставить сдачу себе.
  Снаружи он зубами разорвал пакет и набрал номер активации. Активировавшись, он перезвонил Пенни. "Этот телефон. Спасибо." И тут же повесил трубку.
  Зеро пришлось оставить внедорожник позади. Он мог бы оглядеться, тщательно выбрать, что-то наладить, но на это ушло бы время. Он заметил мужчину средних лет, выходящего из бургерной с пакетом еды и большим безалкогольным напитком.
  Извини, приятель, но сегодня не твой счастливый день.
  Приблизившись, Зеро вытащил один из Sig Sauer. Он не направил его на мужчину, но убедился, что видит его - и он это сделал, о чем свидетельствовали расширенные глаза и неуверенный шаг назад, от серого седана, рядом с которым он стоял.
  - Сэр, мне нужно одолжить вашу машину.
  - Ч-что? - пробормотал мужчина.
  "Мне нужна твоя машина. Дайте мне ключи, пожалуйста. Это вопрос жизни или смерти".
  - О боже, пожалуйста, не убивай меня!
  "Не твоя смерть. Просто... отдай ключи.
  Нервный мужчина возился со своим безалкогольным напитком, и он упал, крышка лопнула, и газировка расплескалась по парковке, когда он протянул дрожащую руку и отдал Зеро ключи.
  "Спасибо. Вы получите его обратно в целости и сохранности. Вероятно." Он сел за руль, оставив сбитого с толку мужчину с сумкой.
  Он только что отодвинулся на некоторое расстояние от закусочной, когда зазвонила горелка.
  - У меня есть три адреса, - сообщила ему Пенни, - все раньше принадлежали Отделу, а теперь принадлежат ЦРУ. Один находится в Оклахоме. Два других находятся в Вирджинии, оба в радиусе пятидесяти миль.
  Зеро ненадолго задумался. "Из этих двух какой-либо из них использовался агентством с момента приобретения?"
  "Гм..." Он услышал щелканье клавиш, а затем она сказала ему: "Да. Один из них используется как хранилище".
  - Хорошо, тогда дай мне адрес другого. И сделать анонимные звонки в местную полицию с двух других.
  "Может быть... может быть, нам следует послать подкрепление всем троим", - предложила Пенни.
  "Нет. Если я прав, копы, или федералы, или секретная служба явятся в полную силу. Привезут спецназ, мегафоны и попытаются договориться..."
  - О, ты имеешь в виду, как это обычно делается? - с сарказмом сказал Пенни.
  "Да. А также способ, который даст этим людям достаточно времени, чтобы пустить пулю в голову Билла.
  Пенни ничего не ответил на это, поэтому он добавил: "Напиши мне адрес" и завершил звонок. Это произошло мгновение спустя, и он направился обратно по шоссе к месту назначения. Он придерживался ограничения скорости и сопротивлялся желанию нажать на педаль газа; в конце концов, он был в угнанной машине и не хотел привлекать больше внимания, чем уже заслуживал.
  Через несколько минут он миновал знакомый выход. Если он возьмет его, это приведет его домой.
  Домой, туда, где его может ждать Штефан Краусс.
  Он поймал себя на том, что дергает руль, поворачивая к выходу.
  Возможно, Пенни была права. Может быть, они должны позволить кому-то другому пойти за Биллом МакМахоном.
  И если Краусс был там...
  Глубокий звук рожка вырвал его из раздумий. Он свернул обратно на полосу, едва избежав столкновения с тракторным прицепом, на наличие которого даже не обратил внимания. Выход миновал, и сердце Зеро заколотилось в груди.
  Сейчас было не время для этого. Краусс мог подождать еще день. Или он мог попытаться ударить Зеро из тени. Будь что будет, Зеро собирался довести это до конца.
  Он выбросил из головы эти мысли и включил радио.
  "... Анонимный источник в Белом доме сообщает нам, что переговоры в Персидском заливе быстро ухудшаются, - сообщила женщина-диктор, - поскольку ВМС США пытаются вернуть президента Уильяма МакМахона. Его похитители утверждают, что МакМахон находится на борту одного из шестнадцати иранских судов, отколовшихся от остального флота в Персидском заливе, но иранцы утверждают, что ничего не знают о местонахождении бывшего президента. В переданном по телевидению заявлении аятолла Ирана горячо потребовал, чтобы США проигнорировали правила ведения боевых действий, если иранские корабли откроют огонь первыми. вопиющая попытка унизить и дискредитировать Соединенные Штаты и наши непрекращающиеся попытки установить мир во всем мире...
  Зеро выключил радио. Он думал, что у него будет больше времени, но это было все. Дело быстро пришло в норму. Он надавил на газ, и машина дернулась до восьмидесяти, затем восьмидесяти пяти, девяноста.
  Ему нужно было добраться до места назначения, пока не раздались выстрелы. До того, как случилось то, что нельзя было вернуть. До того, как прозвучал самый важный выстрел - тот, который положит конец жизни Билла МакМэхона. Потому что, понял он, эти люди ни за что не сдержат свое слово. Независимо от выкупа, Билл не доживет до наступления темноты без вмешательства. Они не могли оставить его в живых, и он знал это.
  Потому что на их месте я бы так и сделал.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  - Да, сэр, - сказал Фитцпатрик в трубку. Он знал, что ухмыляется, как кошка, которая съела канарейку, но ему было все равно.
  Он собирался разбогатеть .
  - Нет, нет, сэр, спасибо . Он закончил разговор и повернулся к своим временным иранским товарищам. "Готово. Перевод был сделан, и пока мы разговариваем, мистер Брайт переводит деньги.
  - Как направить? - спросил Человек со Шрамом, его глаза подозрительно сузились - Фитц начал думать, что это именно то, как выглядело его лицо.
  "Ты знаешь. Воронка. Они, э-э, разделили его, прогнали через кучу других компаний и, э-э... - Он вскинул руки. "Черт, если бы я знал, как это работает, мы бы не платили ему за это, не так ли? Все, что я знаю, это то, что когда все выйдет на другую сторону, вы станете богаче на четыреста миллионов, и я получу свои пятьдесят.
  "Четыре сотни?" Человек со шрамом бросил вызов.
  "Да. Десять процентов мне, десять процентов Брайту, у тебя остается четыреста. Простая математика, амиго .
  Мужчина со шрамом от рыболовного крючка покачал головой. "Должно быть четыреста пять. Вы получаете десять процентов от того, что осталось".
  - Нет, - проворчал Фитц, - это десять процентов от общей суммы. Я сказал тебе это заранее. Не обманывай меня из-за пяти миллионов".
  Этот чертов парень. В какой-то момент между планированием в Иране и настоящим моментом Человек со Шрамом отрастил пару яиц и зарекомендовал себя как де-факто лидер арабоязычной группы. Даже Высокий Человек не бросил ему вызов, и здесь Шрам ощетинился, как собака, борющаяся за альфу.
  Казалось, он забыл, что Фитц - американская собака.
  Но они были почти на финишной прямой. Он бы не начал драку сейчас и не позволил бы начать.
  "Смотреть." Он поднял руки, успокаивая. "Когда здесь все будет сказано и сделано, ты уйдешь с кучей денег, хорошо? И все будет красиво и чисто. Насколько можно судить, какая-то крупная нефтяная корпорация платит вам бешеные деньги за добычу нефти в восточном Иране. Лучшего предложения и пожелать нельзя".
  Человек со Шрамом долго смотрел на него сверху вниз, а затем наконец кивнул. "Отлично. Тогда есть только одна последняя вещь.
  - Ага, - согласился Фитц. "Только последнее".
  "Ты сделаешь это?"
  Он кивнул. "Я буду." В конце концов, это был его план. Казалось вполне уместным, что именно он быстро и безболезненно положит конец Биллу МакМахону.
  - Тогда сделай это, и позвольте нам уйти отсюда, - прямо сказал Человек со Шрамом.
  - А теперь подожди, не будем торопиться. Мы должны по крайней мере дождаться начала фейерверка. Пока они разговаривали, батальон Пятого флота противостоял КСИР, требуя, чтобы американцам разрешили подняться на борт для обыска их кораблей в поисках Билла МакМахона.
  Им просто нужно было, чтобы кто-то выстрелил.
  "Зачем ждать?" - спросил Шрам.
  - Потому что, - медленно сказал ему Фитц, - по двум причинам. Во-первых, он все еще может быть полезным, если все пойдет не так, как мы хотим. Мы могли бы снять еще одно видео, заявить, что его снимали в другом месте. Во-вторых, мы не хотим, чтобы его тело нашли до тех пор , пока одна из сторон не устроит акт войны. В противном случае разрушится вся цель. Компренде? "
  - Понятно, - сказал Человек со Шрамом. - Ты не хочешь этого делать.
  Фитц закатил глаза. Что с этим парнем?
  "Отлично. Вы хотите, чтобы я это сделал? Я сделаю это. Берите своих ребят, убирайтесь отсюда. Я прикончу его, а потом расстанусь, и нам больше никогда не придется видеться...
  - Нет, - прошипел Шрам. "Я хочу увидеть."
  "Ты хочешь увидеть?"
  Больной ублюдок.
  - Да, - подтвердил Шрам. "Ты и я, мы пойдем. Прямо сейчас."
  Никто из остальных не пошевелился и не сказал ни слова. "Христос. Хорошо, Шрам. Но тогда мы собираемся драпать быстро, все мы, потому что мое будущее, которое скоро станет прекрасным, не будет разрушено из-за того, что местная полиция реагирует быстрее, чем обычно, на выстрелы.
  - Это не проблема, - сказал Шрам. Он кивнул Бонхеду, который полез в сумку на поясе и достал два предмета: первый - черный "вальтер ППК", а второй - ствол глушителя.
  "Ну, разве вы, ребята, не полны сюрпризов". Фитц взял оба и прикрутил глушитель. - Хорошо, Старый Билл, - пробормотал он. "Пора отвести тебя на пастбище".
  Он и Шрам направились к лестнице.
  
  *
  
  Зеро припарковал машину в квартале от адреса. Он поставил горелку на бесшумный режим и принес ее с собой вместе с двумя пистолетами, спрятанными сзади в штанах. Он вышел из машины и небрежно пошел по растрескавшемуся тротуару, задаваясь вопросом, не совершает ли он ужасную ошибку.
  Конечно, был. Он уже был в глубокой воде, взят под стражу за то, что он сделал. Затем он напал на двух агентов Секретной службы и украл машину. Точнее две машины. У него было твердое предчувствие насчет похищенного президента, и он не поделился им ни с кем, кроме Пенни. Он был один в умирающем районе ветхих домов, которые выглядели так, будто ими десятилетиями пренебрегали, и если он потерпел здесь неудачу или умер здесь, если между ними была хоть какая-то разница, какой позорный, но странно подходящий конец, который было бы.
  Быть убитым казалось не самым худшим, что могло случиться, и пока это не произошло, он продолжал бы идти.
  Почему это всегда должен быть ты? Однажды Мария спросила его об этом, как раз перед тем, как он побежал в направлении какой-то опасности. Теперь он слышал ее, ее голос в его голове.
  Он не мог вспомнить, каким был его ответ. Правда была в том, что он не знал. Что он преследовал? К чему он бежал?
  Зеро покачал головой. Сейчас было не время размышлять над этими вопросами. Все, что он знал, это то, что если бы она была там с ним, она бы бежала к нему вместе с ним.
  Дом был самым высоким в квартале, в три этажа, деревянное крыльцо провисло, а ставни облезли краской. Он проверил периферию и никого не увидел, ни машин на дороге, ни людей на улице, и быстро подкрался к высокому кирпичному дому.
  Он пригнулся достаточно низко, чтобы оставаться под окнами, и пошел вдоль борта, пригнувшись. У второго окна он осмелился встать ровно настолько, чтобы заглянуть, но штора была задернута.
  В задней части дома было еще одно крыльцо и небольшой задний двор, который был немногим больше, чем грязное пятно, и сетчатая дверь. Он услышал голоса позади него и подкрался ближе, прислушиваясь. Он разобрал всего несколько фраз: "Избавься от этого", - сказал один, а потом - "Не оставляй следов".
  Голоса говорили по-арабски. И это звучало так, как будто они готовились к отъезду.
  Это решило проблему. Был ли здесь Билл МакМахон или нет, этим людям не место в неиспользуемой конспиративной квартире ЦРУ. До сих пор он был прав наполовину. Но он не мог ворваться с оружием наготове; любое указание на его присутствие слишком рано могло вызвать панику у этих людей и покончить с бедным Биллом.
  Зеро вернулся в ту сторону дома, где было меньше всего окон, всего два на первом этаже и два на втором. Миномет треснул; кирпичи треснули и рассыпались, и он мог видеть путь вверх, используя расщелины как поручни. Он потянулся и подтянулся, его ботинки зацепились за грубый фасад.
  Он изо всех сил старался свести свое ворчание к минимуму, когда снова потянулся, потянулся, потянулся, потянулся. У него ужасно болели пальцы, но он продолжал идти, дотягивался - часть кирпича оторвалась и упала, и он затаил дыхание, когда кирпич с грохотом упал на бетон под ним. Он цеплялся за это и ждал, но никто не пришел, так что он потянулся и снова подтянулся, пока окно второго этажа не оказалось всего в нескольких футах справа от него.
  Зеро подошел к нему и заглянул внутрь. Комната была маленькая, пустая и темная, с облупившимися обоями и без мебели. Он уцепился одной рукой за подоконник, подогнув пальцы ног в сапогах, как будто это могло как-то помочь ему прилипнуть к стене, и уперся в окно плоской ладонью по стеклу.
  Сначала она не поддавалась, и он молча выругался, что она заперта. Он снова нажал, и он сдвинулся на полдюйма. Он пошевелил пальцами под ним и поднял его вверх.
  Окно скрипнуло, когда открылось, и Зеро стиснул зубы. Это было бы худшее время для того, чтобы кто-нибудь заметил его, когда он цеплялся за грязный подоконник в пятнадцати футах над головой, пытаясь открыть окно. Но по-прежнему никто не пришел, и, когда окно было открыто достаточно широко, он проскользнул внутрь.
  В комнате пахло затхлостью, как на чердаке, и пылинки висели в воздухе, летя ему в нос. Он стряхнул с себя желание чихнуть и осторожно направился к открытой двери, чтобы получить представление о планировке.
  Зеро выглянул в коридор.
  Изумленный молодой человек моргнул в ответ, всего в двух футах от него. Он был высоким, худощавым, с широко раскрытыми глазами и открытым ртом, чтобы выкрикнуть предупреждение.
  Зеро рванулся вперед и вонзил два костяшка пальцев в горло молодого человека. Из него вырвался сдавленный звук, но не крик. Он схватил мужчину за рубашку и вытащил из холла в пустую комнату.
  Молодой человек извивался, его долговязые конечности безвредно шлепались по Зеро. Он схватил иранца за шею и резким рывком сломал ее. Мужчина обмяк в руках Зеро. Он позволил ему рухнуть на пол, а затем прошлепал обратно в холл.
  Один вниз ... сколько осталось?
  За пределами холла второго этажа было не менее шести комнат, все двери были закрыты. Зеро сделал осторожный шаг вперед. Затем он что-то услышал - бормотание, слова, которые он не мог разобрать. Откуда они пришли? Он приложил ухо к двери. Не этот. Дальше, ближе к лестнице.
  Он ясно слышал голос, говорящий по-английски по другую сторону закрытой двери.
  - ...очень сожалею об этом, Билл.
  Фитцпатрик.
  Он был в этом уверен.
  "По крайней мере, я сниму наручники, чтобы ты мог умереть стоя, как мужчина".
  Билл еще не умер.
  Это звучало так, как будто он собирался быть.
  Зеро вытащил из-за пояса "зиг-зауэр" и взялся за ручку.
  На лестнице послышались тяжелые шаги. Кто-то топает их.
  - Что так долго? - рявкнул голос по-арабски. Мгновение спустя в поле зрения появился мужчина, темнокожий араб, который был... надо признать, ничем не примечательным.
  Он остановился как вкопанный, глядя на Зеро. Зеро направил на него пистолет.
  Нет. Не стреляйте в него. Даже один выстрел предупредит Фицпатрика за дверью.
  "Нарушитель!" - закричал мужчина. "Введение..."
  Зеро перевернул пистолет, схватившись за ствол, и, прежде чем мужчина успел произнести второе слово, взмахнул им по дуге вверх. Хватка зацепилась под подбородком мужчины - он громко щелкнул зубами, - и он упал навзничь, кувыркаясь вниз по лестнице.
  Это вполне могло быть выстрелом, несмотря на весь шум, который он производил.
  Теперь у него не было выбора. Зеро перевернул пистолет и ворвался в комнату.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  - Сукин сын, - сказал Фицпатрик.
  Зеро держал пистолет на уровне головы наемника.
  Фитцпатрик приставил к голове Билла МакМахона "вальтер ППК" со стволом-глушителем.
  В комнате был еще один мужчина со свисающим шрамом от щеки к уху - мужчина с видео. Он был безоружен и стоял у стены, спиной к ней, растерянный и быстро переводя взгляд с двух вооруженных мужчин.
  Это было снято здесь, видео. Он увидел стул, пару наручников на сиденье. Отрезок ржавой гофрированной стали у стены за ним, служащий фоном.
  Он был прав. Билл МакМэхон был здесь все это время.
  Фитцпатрик держал бывшего президента за шею перед ним, направив пистолет ему в правый висок. Он был всего на несколько дюймов выше Билла; недостаточно для чистого выстрела.
  Несмотря на то, через что он прошел, Билл выглядел нормально. У него были мешки под глазами, и краска сошла с его лица. Его запястья были в ранах и покраснениях, но в остальном он выглядел целым и невредимым, если не считать приставленного к голове пистолета.
  - Конечно, это ты. Наемник горько усмехнулся. - Это всегда ты.
  "Чего же ты ждешь?" - сказал мужчина со шрамом на английском с акцентом. "Сделай это!"
  Но Фицпатрик не двигался. Его палец был на спусковом крючке, но он не осмелился нажать на него, и Зеро знал почему.
  Фитцпатрик хотел жить, и в ту секунду, когда он пустил пулю в Билла, Зеро всадил в него несколько.
  "Сделай это!" - снова закричал мужчина.
  - Заткнись, - рявкнул на него Фитцпатрик. Он не сводил глаз с Зеро. - Так что же нам теперь делать, Зеро? Я стреляю в него, ты стреляешь в меня. Ты попытаешься меня застрелить, может быть, ударишь старика Билла здесь, а может, не сделаешь это достаточно быстро, и я все равно его пристрелю.
  Зеро услышал топот ног по лестнице. Сердитые крики. Их больше. По меньшей мере, два. Он потянулся ногой, не глядя, и пинком закрыл дверь. Он повернулся к ней спиной, зная, что мужчины попытаются вломиться в любую секунду.
  "Скажи своим парням, чтобы они отступили, - сказал Зеро, - или все очень быстро станет ужасно". Он вытащил второй пистолет и направил его на человека со шрамом.
  - усмехнулся араб. "Я не боюсь умереть".
  "Отойди!" - крикнул Фитцпатрик.
  Голоса по ту сторону двери стихли.
  "Оставайтесь на месте, - крикнул он им. "Он вооружен. Не входи сюда".
  "Они не принимают от вас приказы!" - сплюнул мужчина в шрамах. "У нас был договор! Ты обещал покончить с ним, теперь покончи с этим!"
  - Слушай сюда, Шрам. Фицпатрик уставился на Зеро. "Я не умру здесь, не сегодня, особенно не от рук этого мудака, и супер , особенно не в этом отвратительном доме с такими, как ты!"
  "Трус!" - закричал мужчина в шрамах. На периферии Зеро увидел блеск стали, когда иранец вытащил нож.
  Не...
  Он увидел выражение глаз Билла МакМэхона. Почти незаметный кивок головы.
  Не...
  Человек со шрамом поднял нож над головой и издал гортанный крик.
  Он побежал в Зеро.
  Дверь врезалась в него сзади, когда мужчины с другой стороны распахнули ее.
  У него не было выбора. Он должен был действовать.
  Зеро мул откинулся назад, чувствуя, как дверь соприкасается с телом, прежде чем она снова захлопнулась. В то же время он низко пригнулся, едва избежав взмаха изогнутого ножа, проходящего по дуге там, где мгновение назад было его горло. Он отвернулся от человека в шрамах, когда заглушенный ППК дважды чирикнул.
  Он в тревоге поднял взгляд на полсекунды и увидел, как Билл борется с Фитцпатриком. "Вальтер" был направлен в потолок, когда на них посыпались куски штукатурки.
  Человек в шрамах развернулся и снова ударил ножом. Зеро отпрыгнул в сторону - недостаточно быстро. Лезвие скользнуло по его руке.
  У него не было выбора. Он должен был действовать, и больше не было смысла молчать.
  Зеро поднял "Зиг-Зауэр" в правой руке и выстрелил один раз между глазами человека со шрамами. Снаряд оглушил маленькую комнатку, и какое-то мгновение никто не двигался, кроме человека со шрамом, чей мозг и череп забрызгали дверь, когда он упал навзничь.
  Раздались еще три выстрела, когда в двери пробили дыры. Осколки дерева ужалили лицо Зеро, когда он пригнулся и закрыл голову. Мужчин на другой стороне, казалось, больше не заботило, кто выживет, а кто умер; любой в этой комнате был потенциальной целью.
  Фитцпатрик отдернул "вальтер" от Билла, но бывший президент все еще стоял на ногах и снова схватил его. В старике было что-то горячее, и, похоже, никого не волновали мужчины, стреляющие в дверь. Все, что имело значение, это пистолет между ними, и Зеро не мог сделать точный выстрел.
  Он бросил оба пистолета и бросился на Фитца, обхватив наемника обеими руками и крутя его бедрами. Он швырнул Фитцпатрика на пол, и ППК выскользнул из его рук.
  - Билл, убирайся! он крикнул. Старик отступил в угол, пригнувшись, когда в дверь прозвучали новые выстрелы. Зеро схватился за лист гофрированной стали, и, прежде чем Фитцпатрик смог встать на ноги, Зеро оторвал его от стены и швырнул на наемника.
  К его удивлению, там была дверь. За стальным листом, который, как предположил Зеро, был просто фоном и, возможно, должен был быть, была спрятана дверь. Он схватился за ручку и дернул; он был тяжелее, чем казался, раскрашенный под дерево, но сделанный из железа.
  "Счет!"
  Старик прикрыл голову и бросился к тяжелой двери, в то время как люди снаружи комнаты продолжали стрелять в нее. Зеро толкнул его внутрь, а затем последовал за ним, снова закрывая его за собой, когда пули обрушивались на него с другой стороны.
  Там была перекладина, с внутренней стороны двери, на рычаге. Зеро бросил его на место, запирая их. Он положил руки на колени и тяжело дышал. Стрельба с другой стороны прекратилась.
  - Ты ранен?
  У Билла перехватило дыхание, и он покачал головой. "Нет. Ты?"
  "Нет." Зеро проверил порез на руке. Оно было широким и кровоточащим, но поверхностным.
  "Ну, - сказал бывший президент, оглядываясь по сторонам. "Как звучит старая поговорка? Со сковородки..."
  - И в огонь. Зеро тоже огляделся. Комната была маленькая, пустая, если не считать единственного деревянного стула, толстой железной двери с тяжелым засовом и светильника над головой, лишенного купола и с одной лампочкой. Не было ни окон, ни других выходов.
  Это была импровизированная комната для паники, или, вероятно, она считалась таковой во время постройки этого дома.
  Они оказались в ловушке.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Зеро приложил ухо к двери и выслушал спор на другой стороне. Голоса были приглушены, но если бы он задержал дыхание, то едва мог разобрать, о чем они говорили.
  - Мы должны немедленно уйти! - крикнул акцентированный голос.
  "Нет!" Это был Фицпатрик, которого, казалось, вытащили из-под гофрированной стали. "Еще нет! Это не сделано! Ты знаешь, кто за этой дверью? Это не только МакМахон. Это агент Зеро".
  Произошла короткая перепалка, которую он не мог расслышать, голоса приглушились, а затем Фитцпатрик снова закричал: "Ты! Включи полицейский сканер, проверь, поступали ли выстрелы. А ты - дай мне что-нибудь, чтобы открыть эту дверь. У нас должно быть что-то. Пила, проклятый топор... факел? Да, фонарик подойдет. Я достану этого сукина сына. Вырежьте его оттуда, как лобстера". В железную дверь ударил кулак. - Ты слышишь меня, Зеро? У тебя нет оружия. Я иду за тобой!"
  В его тоне сквозила холодная ярость. Дело было уже не в деньгах. Это было личное.
  Фитцпатрик был прав; у него не было оружия, но у него все еще был одноразовый телефон. Он вытащил его из кармана и нажал кнопку вызова, чтобы набрать Пенни.
  Не обслуживается. В этой крошечной комнате не было приема. Это было мертвое место в доме, возможно, так задумано.
  Зеро потер лоб. У них не было выхода. И если бы никто не сообщил о выстрелах, проникновение Фитцпатрика было бы просто вопросом времени.
  "Привет." Билл МакМэхон взял его за плечо и указал на кресло. - Почему ты не сидишь, сынок?
  "Я в порядке. Тебе следует сесть.
  "В последние несколько дней я провел свою изрядную долю сидения, поверьте мне". Билл усмехнулся. "Не падай духом, детка. Мы еще не мертвы".
  На этот раз Зеро усмехнулся. Не только из-за того, что ему было сорок лет, и мужчина, который был вдвое старше его, назвал его ребёнком, но и из-за стойкости Билла. Этот человек провел большую часть трех дней в наручниках, возможно, голодал, а возможно, и похуже, и все же он держал подбородок выше, чем Зеро мог поднять в данный момент.
  - Ты хорошо поработал там, - сказал ему Билл.
  " Ты хорошо поработал там. Немногие люди смогли бы действовать с пистолетом у головы".
  - Э-э, - сказал Билл, - как я и пытался им сказать. Не мой первый раз. Кстати, ты хорошо выглядишь.
  Зеро ухмыльнулся. "Вы помните меня?"
  "Конечно, знаю, сынок. Тебя не вырвет на чью-то обувь, если ты ее не вспомнишь". Он указал на железную дверь. - Как в старые добрые времена, только лодка и морская болезнь.
  - И на этот раз у нас нет никакого оружия.
  Билл пожал плечами. - У нас есть этот стул.
  Зеро медленно кивнул. Это было правдой; у них был стул. Он перевернул его, осмотрел, а затем отломил одну из ножек. Конец сломался неравномерно, оставив зазубренный кол в его руке.
  Это было немного, но это было что-то, и что-то было лучше, чем ничего.
  - Скажи, - сказал Билл, - где мы?
  "Вирджиния. Маленький захудалый район к востоку от Стаффорда.
  Бывший президент усмехнулся. "Без шуток. Подлые ублюдки".
  Зеро услышал шипение, а затем низкий рев с другой стороны двери.
  - Слышишь, Зеро? Фицпатрик громко усмехнулся. "Ацетиленовая горелка. Я проломлю эту дверь в мгновение ока. Надеюсь, ты готов".
  Полицию никто не вызывал. Это означало, что Пенни не увидит никаких отчетов, указывающих на то, что у него проблемы. Она не сможет пройти через горелку. Пошлет ли она кого-нибудь? Или она будет ждать?
  Имеет ли значение, если Фитцпатрик все равно собирался выломать дверь в ближайшие несколько минут? Помощь не придет так быстро.
  "Привет. Расскажи мне о себе, - сказал Билл позади него. "О вашей жизни."
  "Сейчас?"
  "Да нет. Нет времени лучше настоящего. Дайте подумать - вы были женаты. Я помню это. А у тебя был маленький. Нет... их двое. Всего несколько лет.
  Несмотря на их положение, Зеро рассмеялся, пораженный памятью старика. "Это верно. Двух девушек. Уже практически взрослые. И я был женат. Она... она умерла.
  - Мне очень жаль это слышать, Рид.
  Зеро сморгнула угрозу слез. Биллу было искренне жаль это слышать, а ведь он знал его по имени, по настоящему имени. Он вспомнил те восемь часов на грузовом корабле. Тогда он сказал ему, сказал Биллу свое настоящее имя, и Билл его запомнил.
  Он знал, что делает Билл, и был этому рад, потому что в тот момент забытье казалось худшим, как и быть убитым, и пока не произойдет ни того, ни другого, он будет продолжать.
  Факел зашипел по ту сторону двери. Он не видел ни искр, ни тепла, но был уверен, что Фитцпатрик медленно разрезал петли с другой стороны.
  "А вы?" он спросил.
  Билл улыбнулся. "Все еще женат. Гвен... она вихрь, даже в свои семьдесят девять лет. Есть пара хороших собак. Я прадедушка. Жизнь была добра ко мне".
  - До сих пор, - пробормотал Зеро.
  Билл пожал плечами. - Ты здесь, не так ли? Тот человек мог пустить мне пулю в череп, и на этом все. Но каким-то образом ты снова нашел меня , и вот мы здесь. Как я уже сказал, мы еще не умерли.
  Зеро не мог не восхищаться им. Восемьдесят четыре, перед неминуемой смертью и улыбкой на лице. Казалось бы, невозмутимый перед лицом всего этого. Билл МакМахон был прирожденным лидером.
  "Счет?"
  - Да, Рид?
  "Две вещи. Во-первых, зовите меня Зеро.
  "Конечно".
  "Второй." Он крепче сжал острую ножку стула. - Что скажешь, если мы выберемся отсюда?
  Билл поднял остальную часть стула, держа его перед собой, как укротитель львов. - Прямо за тобой, Зеро.
  Факел зашипел.
  Дверь сместилась в раме. Зеро мог видеть полоску угасающего дневного света по краям. Если бы не перекладина, удерживающая его на месте, он бы уже упал, и это был только вопрос времени, когда Фитц прорвется и сквозь него.
  Зеро потянулся к нему, держась одной рукой за перекладину, готовый бросить. Попытаться напасть на Фитцпатрика, который, несомненно, был вооружен.
  Он затаил дыхание, его мышцы напряглись.
  В этот момент откуда-то из дома раздалась стрельба.
  
  ГЛАВА СОРОК
  
  
  - Что за черт? - услышал он рев Фитцпатрика. - Позаботься об этом, сейчас же!
  Кто-то был там. Кто-то стрелял.
  Он не знал, кто. Но кто-то был там.
  Это все, что ему нужно было знать.
  Зеро приподнял перекладину и, как только она расчистилась, навалился всем телом на железную дверь. Давалось легко. Он не ожидал, что это так легко сдастся. Дверь выпала из рамы, и Зеро упал вместе с ней.
  Он рухнул на пол в колоссальном грохоте вместе с Зеро наверху. Фитцпатрик был с другой стороны, и он быстро побрел назад, чтобы не быть раздавленным ею. Он уронил ацетиленовую горелку, которая все еще горела, и закричал, когда она обожгла его бедро.
  Под ними была еще стрельба, больше чем одно орудие. Как будто приехала целая команда. Пенни послал кавалерию; она должна иметь. Но он не мог позволить этому отвлечь его. Зеро карабкался на четвереньках с деревянным колом в руке, а Фитцпатрик потянулся за лежащим на полу ППК.
  Он принес ножку стула на перестрелку.
  Билл МакМэхон вышел из-за него сзади и качнул трехногим деревянным стулом сильнее, чем Зеро мог предположить, что это возможно для человека его возраста. Он разлетелся на дюжину осколков над головой Фитцпатрика, и Билл потянулся за пистолетом.
  Но Фицпатрик был столь же упрям, сколь и крут. Он снова вскочил в одно мгновение, истекая кровью, ревя, когда он отбросил пистолет и ударил кулаком по подбородку Билла МакМэхона. Билл упал, и Зеро вскочил на ноги, когда Фитцпатрик вытащил из-за пояса Ка-Бар с черной ручкой.
  Еще больше выстрелов прогремело под ними, пока Зеро кружил, ожидая, когда Фитцпатрик сделает свой ход.
  Серебряное лезвие в его руке блеснуло, когда он поднял его, а затем опустился к его горлу, и в этот момент Зеро мог думать только о пляже. Марии. О лунном свете, ноже и темном пятне, которое не прекращало расти, как бы он ни старался.
  "Он попытался уйти с дороги, он хотел, но казалось, что его ноги превратились в желе.
  Билл был там, вскочил на ноги, прыгнул перед ним, подняв руку, как будто хотел остановить приближающийся нож.
  Нет.
  Зеро протянул руку, схватил Билла за воротник и рывком дернул старика назад, сбив его с ног.
  Лезвие попало ему в плечо и пронзило его, рубашку, кожу и мускулы, наконец задев кость, войдя глубоко, когда рот Зеро растянулся в безмолвном вопле боли. Лицо Фицпатрика было близко, в нескольких дюймах от его собственного, стиснутые зубы и дикие глаза. Он мог видеть каждую линию, каждый крошечный шрам, паутину из раненого глаза наемника. Фитцпатрик хмыкнул, и его рука дрожала, когда он попытался воткнуть нож дальше, глубже в плечо, и все, что мог сделать Зеро, это позволить ему.
  Сквозь стиснутые зубы Фитцпатрика потекла кровь. Его губы дрожали, а рука упала с рукояти Ка-Бара.
  Зеро посмотрел вниз. В его руке была зазубренная ножка стула, или часть ее, последние пять дюймов или около того, а остальная часть вонзилась в грудь Фицпатрика, пронзив его. Кровь потекла по руке Зеро. Медленно его пальцы разжались вокруг дерева, дрожащие, в них не осталось никаких ощущений.
  "Сукин сын." Фицпатрик рухнул на пол, ножка стула торчала из его груди.
  Зеро упал на колени, тяжело дыша.
  - Иисус, Мария и Иосиф, - пробормотал Билл. Бывший президент был там, у его плеча, осматривая ножевое ранение.
  - Не похоже, чтобы он задел что-то жизненно важное, - сказал Билл. - Зеро, боюсь, ты будешь жить.
  И Зеро усмехнулся, хотя это было больно, и несмотря ни на что, потому что часть его тоже этого боялась. Что он будет жить, и ему придется иметь дело со всем, со всем этим.
  Потом он заметил, как тихо сейчас в доме.
  "Стрельба прекратилась". Он крякнул, поднялся на ноги и поднял с пола ППК. - Двигайся медленно и держись позади меня.
  Зеро перешагнул через тело человека со шрамами и осторожно прошел по коридору, не замечая никаких признаков движения. Он поднялся наверх по лестнице и посмотрел вниз.
  На дне лежало тело. Человек, которого он раньше сбил со ступенек. Но падение не убило его; пули были. Два в грудь и один в голову.
  "Оставайся здесь", - прошептал он Биллу и, оставив бывшего президента наверху лестницы, медленно спускался вниз. Не было никакой возможности смягчить его шаги по голым деревянным ступеням или помешать им громко скрипеть.
  Внизу он сначала выстрелил влево, а затем вправо, но ему следовало сначала выстрелить вправо, потому что он столкнулся лицом к лицу со стволом пистолета М9.
  - ЦРУ, - быстро сказал он.
  "Армия США." Человек за бочкой был молодым, довольно невысоким, в лучшем случае пять футов девять дюймов, с квадратной челюстью и чертами лица, которые... ну, если бы он не знал ничего лучше, он бы сказал, что похож на молодого Уильяма МакМэхона.
  - Мы очищаем? он спросил.
  Мужчина кивнул. "Прозрачный."
  Зеро медленно опустил пистолет.
  Незнакомец тоже. Затем он нахмурился. - У тебя нож в плече.
  "Ага. Я заметил."
  - Ну, будь я проклят. Билл МакМэхон спустился по лестнице мимо Зеро и заключил молодого человека в объятия. - Зеро - я хочу, чтобы ты познакомился с моим внуком. Престон МакМахон".
  "Внук?" Зеро моргнул. - Как, черт возьми, ты нашел это место?
  - Хотел задать тебе тот же вопрос, - признался Престон. - Хотя я рад, что ты нашел его первым. Кажется, я просто немного опоздал.
  - Нет, - сказал ему Зеро. Мимо Престона было еще три тела, ни одно из которых не двигалось, и Зеро понял, что то, что он считал целой командой, было всего лишь одним молодым солдатом. - Я бы сказал, что вы были как раз вовремя.
  Он вытащил из кармана одноразовый телефон и был рад видеть три полоски приема. Он позвонил.
  "Нуль? Господи, я пытался связаться с тобой, я послал к тебе Тодда, он должен быть там с минуты на...
  "Пенни, - перебил он, - мне нужно, чтобы вы немедленно связались с Белым домом. Скажите президенту Рутледжу немедленно отозвать Пятый флот. Иран и КСИР не имели к похищению никакого отношения. И скажи ему, что здесь есть кое-кто, с кем он очень хотел бы поговорить.
  Зеро передал телефон Биллу, а затем направился к входной двери и вышел на провисшее деревянное крыльцо. Солнце садилось. Вдалеке завыли сирены, несомненно приближаясь к нему.
  Он положил пистолет и сел. Правой рукой он потянулся к левому плечу, стиснул зубы и с хрипом вытащил нож. Рана горела; потребуются швы.
  Зеро уронил окровавленный нож и ничего не мог с собой поделать. Его мысли вернулись к пляжу, к ножу, к темному пятну...
  Нет. Он закрыл глаза и выбросил эту сцену из головы. Не такой она хотела бы, чтобы ее запомнили. На пляже, да, но не на том пляже. На маленьком участке частного пляжа, спрятанном в сосновой роще, в простом белом платье, с волосами, развевающимися на плечах, и лучезарно улыбающейся, зная, что она никогда не выглядела так прекрасно.
  Такой она хотела бы, чтобы ее запомнили. Такой он ее запомнит.
  Плечо у него горело, и, наверное, придется адски поплатиться. Но он все равно улыбался.
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  
  Миша постучала в дверь номера 414 отеля "Хилтон Гранд" в центре Вашингтона, округ Колумбия, а затем сделала шаг назад.
  Мужчина ответил и вопросительно посмотрел на нее. Он был светловолосым, чисто выбритым, где-то между тридцатью и сорока годами, если ей нужно было угадать. На нем были джинсы, белая футболка и простые черные кроссовки, а одну руку он держал за косяком двери.
  " Синь Стефан Краусс?"
  Вы Стефан Краусс?
  Она говорила на идиоматическом немецком, разговорном. Ведь он был носителем языка.
  Он тонко улыбнулся ей. " Wer sind Sie? " Кто ты?
  " Бист дю аллеин? " она спросила. Ты один?
  Мужчина взглянул вниз, заметив ее пустые руки, а затем вытянул шею в открытый дверной проем и посмотрел налево и направо.
  " Ду? "
  - Да, - сказала она ему по-английски. - Я пришел один.
  "Я тоже один. Кто ты?"
  "Меня зовут Миша Йоханссон. Ты убил мою..."
  Какой был правильный термин?
  - Ты убил мою приемную мать в Нассау.
  - Понятно, - сказал Стефан Краусс. "И что? Зеро использует тебя как приманку?
  Миша покачала головой. "Нет. Как я уже сказал, я пришел один. Я здесь, чтобы убить тебя".
  Краусс улыбнулся при этом. "Ты - ребенок."
  "Я в курсе."
  Он покачал головой. - Что это за шутка?
  "Это не шутка. Я нашел тебя. Я пришел убить тебя. У меня есть пистолет. Револьвер был заткнут ей в штаны на пояснице. "Но я бы предпочел не использовать его в оживленном отеле". Она указала на руку, все еще спрятанную за дверным косяком. - У тебя есть пистолет?
  Краусс усмехнулся. "Нет. Просто нож. Он показал ей его, сжимая в кулаке длинный узкий стилет. "Я бы предпочел не использовать его на девушке, если только она не оставит мне выбора".
  - Не буду, - пообещала она. "Предоставить вам любой другой выбор".
  Мужчина вздохнул. - Это... не то, чего я ожидал.
  "Нет. Вы ожидали Агента Зеро. Вот почему вы сделали так, чтобы вас было легко найти, если бы кто-то знал, где искать.
  - Действительно, - признал он.
  - Но его здесь нет, - сказала она. "Насколько я знаю, его даже нет в стране. Я здесь."
  "Я вижу это." Краусс погладил подбородок. - И ты думаешь, что сможешь меня убить?
  "Я делаю."
  "Все в порядке." Он оглянулся через плечо на маленький гостиничный номер. "Но не здесь."
  "Тогда где?"
  Он задумался на мгновение. "За отелем есть небольшой дворик с деревьями. Я думаю, там не будет много людей ночью. Мы пойдем туда".
  Она кивнула. "Все в порядке."
  Краусс сложил стилет и легко бросил его на кровать, а затем присоединился к Мише в холле. "Приходить. Даю слово, что я не сделаю шага, пока вы не сделаете этого.
  "Справедливый." Она шла рядом с ним по коридору. Кому-то другому это могло показаться странным, но это было гораздо предпочтительнее, чем сражаться в таких тесных помещениях, как гостиничный номер, где, возможно, другие гости или охрана вставали на их пути или пытались разбить его.
  - Позвольте задать вам вопрос, Миша Йоханссон, - сказал убийца. - У тебя есть пистолет. Почему ты не воспользовался им и не застрелил меня, как только опознал? Я понимаю, что это оживленный отель, но ты всего лишь девушка. Вряд ли кто-нибудь заподозрит вас.
  "Я признаю, - сказал ему Миша, - что в прошлом я использовал это в своих интересах".
  - Тогда почему бы и нет?
  Как это сформулировать? "В Нассау вы убили Марию на пляже. Она не была твоей целью.
  - Нет, - мягко сказал он. "Она не была. Она мешала. Она отдала свою жизнь за него".
  "А взамен ты оставляешь Зеро в живых", - сказала она. "Почему?"
  - Чтобы дать ему шанс убить меня, - сказал Краусс. - Потому что это было... по-спортивному. Он ухмыльнулся ей. "Ах. Я понимаю. У воров чести нет, а у убийц вроде бы есть. Да?"
  - Казалось бы, - согласилась она. Они подошли к лифтам, и он нажал кнопку "вниз".
  - Как ты узнал мое имя? он спросил. - Зеро видел меня той ночью?
  - Я не знаю, что он знает или думает, - сказал ему Миша. "Я знаю ваше имя, потому что мой бывший знакомый вел дела с вашим работодателем, который вас сдал".
  Краусс усмехнулся. "У меня нет работодателя". Двери лифта открылись, вагон пуст, и они вошли внутрь. - Я... как бы ты сказал? Фриланс".
  Миша нахмурился. - Тогда кто для вас мистер Брайт?
  - Я не знаю этого имени.
  - Он тебя знает, - возразил Миша. "Он финансирует операции, которые заплатили вам за убийство Зеро".
  - Вы думаете о мистере Шейде, - поправил ее Краусс. "Он сидит в тюрьме, и я никогда не работал на него. Я просто использовал его деньги себе на пользу...
  - Нет, - перебил Миша, раздраженный тем, что с ним говорят снисходительно, как с каким-то ребенком. - Я говорю о мистере Брайте из Нью-Йорка. Деловой партнер мистера Шейда. Он знает, что вы были наняты для убийства агента Зеро...
  - А я же говорил вам, что у меня нет работодателя...
  - Он знает, что вы убили не того агента ЦРУ и сбежали...
  "Я не бежал , это искажение правды..."
  "И когда я сказал ему, что кто-то хочет убить тебя бесплатно, он добровольно от тебя отказался. Ваше имя, ваши псевдонимы. Он сказал, что пришло время тебя усыпить. Ты изжил свою полезность. После этого Патрика Макилхенни было легко найти".
  - Слушай сюда, девочка! - прорычал Краусс. Впервые с тех пор, как он открыл дверь, его взгляд был жестким и злым. "У меня нет работодателя! Меня никто не контролирует! Я контролирую их! Ты меня слышишь?"
  Миша бесстрастно посмотрел на него в ответ. "То, что я слышу, это человек, который не понимает, когда кто-то дергает его за ниточки".
  Лифт звякнул, и двери открылись. Первым вышел Миша, а потом вышел Краусс. Лобби было заполнено людьми, приходившими и уходившими, стекавшимися в соседний бар или направлявшимися на ночную прогулку по городу.
  "Могу я спросить, - сказала она, - откуда у вас сведения? Ваши контакты? Кого вы контролируете и как вы их контролируете?"
  Краусс сначала не ответил. Он смотрел прямо перед собой, пока они шли к выходу.
  - Новозеландец, - сказал он наконец. "Контрабандист. Или так он сказал. Человек, которому, как мне казалось, я мог доверять.
  "Я предполагаю, что вы думали, что встреча с ним была случайностью", - добавила она.
  Краусс кивнул. - Хотя, казалось бы, это было не так.
  Они вышли наружу. Ночь была прохладная, приятная. Снаружи доносились гудки и гудки прохожих, смех, крики и множество разговоров. Краусс направился вдоль отеля к упомянутому им внутреннему двору.
  "Я не часто позволяю своим эмоциям взять верх надо мной", сказал он ей, не оборачиваясь. - Если то, что вы мне сказали, правда, мне нужно о многом подумать. Если предположить, что я переживу эту ночь, то есть.
  Они достигли двора, и Краусс остановился. Миша огляделся, осмотрелся вокруг. Он был небольшой, ярдов двадцать на тридцать, с двух сторон закрытый от вида на улицу деревьями, с третьей - отелем. Четвертая сторона была открыта, но выходила на парковку соседнего здания. По периметру стояли скамейки. В центре журчал небольшой фонтан из бетона.
  "Это подойдет". Она подошла к противоположному концу двора, вытащила из-за штанов револьвер и положила его на скамейку. Затем она вернулась на другую сторону, с которой Краусс не сдвинулся. "Пистолет там для того, кто может дотянуться до него".
  Мужчина легко усмехнулся. "Гонка?"
  Она покачала головой. - Я не собираюсь на это идти.
  "Ты интересный ребенок, Миша Йоханссон". Краусс сломал себе шею. "Теперь, как начать? Как я уже сказал, я не ударю девушку без причины, независимо от предполагаемой угрозы...
  Миша развернулся молниеносно, и одна нога подлетела и ударила его в живот.
  Краусс крякнул и согнулся пополам, а она подпрыгнула, ударив коленом его подбородок. Голова его запрокинулась, и Миша рванулся вперед, под его руку, выворачивая ее так, что при падении ее сломает собственный вес тела.
  Но он не упал; Краусс поймал себя на одной ноге и другой руке и оттолкнулся, изогнувшись назад, так что рука, которую она держала вместо этого, напряглась на ее груди. Он изогнулся в бедрах и легко бросил ее. Миша отплыл, ударился о мостовую и дважды перевернулся.
  Дышать было тяжело, но она все же вскочила на ноги, едва увернувшись от удара по голове, и ответила тем же двумя быстрыми ударами по его ребрам. Это было похоже на то, как если бы малыш ударил тяжелый мешок; он едва шевельнулся, и локоть рухнул ей на макушку.
  Звезды взорвались в ее глазах. Боль не пришла, не сначала, но она придет. Пока это не произошло, она брыкалась, целясь ему в пах. Он наклонился, и вместо этого удар попал во внутреннюю часть бедра.
  Миша поддался удару и кинул кулак, но он перехватил его через плечо и прижал к себе. Обе руки схватили ее за плечи, он поднял ее, а затем бросил на землю.
  Ее собственные ребра кричали от боли. У нее болел череп. В этом не было ничего нового. Это было совсем недавно. Она встала и затаила дыхание, наблюдая за ним, когда он сделал то же самое, их груди вздымались.
  Позади него двор пересекла молодая пара, взявшись за руки и тихо разговаривая сами с собой. Миша не шевелилась, и на нее не обращали внимания. Они подождали, пока молодая пара окажется за углом, в отеле, и тогда она снова бросилась на него.
  Его огрубевшие костяшки разбили ей губу. Ее острые ногти открыли порезы на его лбу. Ее орбитальная кость треснула под его локтем. Она перекинула его через бедро и вывихнула ему большой палец.
  Он устал. Как и она. Все ее тело болело. Она недооценила этого человека, предполагая, что он какой-то двуличный убийца, использующий ружья и ножи, который так же недооценил бы ее и предположил, что ее легко победить.
  Они оба, казалось, были неправы.
  - Ты довольно хорош, - выдохнул он, когда кровь залила его брови. Он стиснул зубы и резко дернул большой палец, который она вывихнула. - Вы дали более чем достаточные причины, чтобы убить вас.
  Он кончил снова, бросившись на нее, имитируя удар левой и правый, легкий ход, чтобы пригнуться, но медленный правый хук был всего лишь отвлечением для колена, которое врезалось ей в грудь. Воздух выдавливали из ее легких, и, как она ни пыталась, она не могла вдохнуть. Он ударил одной плоской ногой, и она откинулась на спину.
  Миша закашлялась и почувствовала, что задыхается, пытаясь отдышаться.
  "Это конец." Он стоял над ней. - Чего бы это ни стоило, мне жаль твою мать. Но она мешала".
  Ваша мать.
  В ее голове промелькнуло воспоминание о том времени, когда ее держали в подземном изоляторе ЦРУ со стеклянными стенами и без видимого выхода. Мария приходила к ней в гости два, а то и три раза в неделю. В одном из случаев она научила ее игре под названием "У меня никогда не было". Каждый поднимал по три пальца, и один говорил что-то, чего никогда не делал, а если другой человек это делал, опускал один палец.
  Я никогда не встречал свою мать.
  Миша выиграл игру с этим заявлением, по крайней мере, настолько, что можно было выиграть такую игру с таким заявлением.
  Но если бы она играла в эту игру здесь и сейчас, она бы не смогла этого сказать. Уже нет. Потому что, как бы кратко это ни было, у нее была мать, пусть только на бумаге, но все же такая, которая заботилась о ней, уважала ее и даже любила, все время понимая, что Мише будет трудно, а может быть, даже невозможно, любить ее в ответ таким же образом.
  "Что это?" Краусс стоял над ней, и его лицо исказилось чем-то вроде отвращения. "Что это за трюк? Ты плачешь ?"
  Миша открыла рот, и дунуло, и вместе с ним вырвалось рыдание, маленькое, но все же рыдание.
  А потом она пнула Стефана Краусса по гениталиям так сильно, что была почти уверена, что сломала плюсневую кость.
  Он вскрикнул и упал на колени, а Миша, пошатываясь, поднялась на ноги. Его вырвало немного чем-то, а ее взгляд метнулся к пистолету.
  Она должна была добраться до него. Только так она могла закончить это.
  Она побежала за ним. На полпути через двор она почувствовала, как пальцы сомкнулись вокруг ее лодыжки, и растянулась вперед, царапая оба локтя. Краусс перелез через нее, чуть не споткнулся и первым дотянулся до револьвера. Он схватил его и направил на нее.
  "Я не хотел этого делать, - сказал он.
  Она смотрела на него со своего места на земле. Она не закрывала глаза и не отводила взгляда. Она встретится со своим убийцей, и он запомнит ее лицо...
  Какая-то фигура появилась из темноты, казалось бы, из ниоткуда, прыгнула и нанесла сокрушительный удар по рту Краусса. Он отшатнулся, и вновь прибывший пнул руку, в которой был пистолет, но все же сумел удержать его. Она ударила его еще раз, два, три раза в лицо, пока его нос не расплющился, и из подбородка не пошла кровь.
  Майя потянулась к руке, державшей пистолет, и повернула его, но Краусс зарычал и повернулся в ответ, и они вдвоем схватились за него. Миша не знала, как Майя оказалась здесь, как она ее нашла, но она была там, отбивалась от Краусса, и она поднялась на ноги, чтобы помочь ей. Вместе они могли это сделать. Вместе они могли бы убить его. Вместе...
  Краусс резко рванул голову вперед, и верхняя часть его черепа ударила Майю прямо между глаз. Она вскрикнула и упала, и прежде чем Миша успел до нее добраться, он навел на нее револьвер.
  "Нет!"
  Он выстрелил дважды.
  Тело Майи вздрагивало от каждой пули, попавшей в ее центральную массу.
  Кто-то завопил, нечеловеческий вопль отчаяния, который никак не мог исходить из ее крошечных легких, потому что она никогда, никогда раньше не издавала такого звука, никогда раньше не чувствовала такой боли, как будто часть ее собственной души была оторвалась от нее, и в этот момент она поняла боль Зеро, и каково было бы быть там, и почему Краусс сбежал, и почему Сара причиняла боль плохим людям.
  Она застыла там, не в силах пошевелиться, пока Майя задыхалась, что должно было стать ее последним вздохом.
  Краусс тоже не двигался. Он посмотрел на нее сверху вниз, а затем, наконец, перевел взгляд на Мишу. Он закрыл глаза и вздохнул, а затем тихо выругался по-немецки.
  Затем он сбежал. Он прыгнул между деревьями, отделявшими двор от улицы, и исчез в одно мгновение.
  Она могла преследовать его, она знала. Она могла последовать. Но вместо этого она подбежала к Майе и встала на колени.
  "Майя."
  "Ага."
  "Мне очень жаль. Мне очень, очень жаль".
  Майя застонала. - Тебе лучше быть. Черт , как больно".
  "...Что?" Миша нежно провела рукой по груди Майи. Крови не было. Никаких пулевых отверстий. "Как...?"
  Майя села с гримасой. Она подняла рубашку, обнажив два тёмно-фиолетовых синяка, которые уже образовались там, где её поразили пули. "Графеновая рубашка". Она вздрогнула. "От Пенни. Пуленепробиваемый. Но... чертовски больно.
  Миша вздохнул с облегчением. "Как вы меня нашли?"
  Майя вздохнула. - У тебя в руке трекер, малыш.
  Она нахмурилась. А потом понял: "О. Это была не прививка от гриппа".
  "Нет. Это была не прививка от гриппа". Майя посмотрела на нее и осторожно вытерла кровь с подбородка большим пальцем. "Миша, ты беспорядок. О чем вы думали, отправляясь за ним в одиночку?
  Она покачала головой. - Я не был. Мышление, то есть. Я просто хотел сделать ему больно. Чтобы убить его."
  Майя кивнула. "Я понимаю. Но вы не можете этого сделать. Мы теперь сестры. Мы должны полагаться друг на друга не только в плане помощи, но и чтобы не делать таких глупостей. Ага?"
  "Ага." Она протянула руку и помогла Майе встать на ноги.
  - Мы могли бы пойти за ним, - сказала Майя, хотя в ее голосе звучало сомнение.
  Миша покачала головой. - Он снова исчезнет, я уверен. Но я нашла его раньше. Я найду его снова". Она посмотрела на Майю и поправила себя. " Мы найдем его снова".
  "Ага." Она обняла Мишу за плечи, и вместе они направились к входу в отель. "Если бы кто-нибудь мог".
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Зеро скинул туфли, снял носки и шагнул в воду. Брюки были закатаны почти до колен. Пальцы его ног тонули в мокром песке, когда он шел дальше, пока вода не достигла его коленей и не захлестнула его подвернутые края. Он держал урну обеими руками и смотрел на океан.
  Он женился здесь неделю назад. Теперь он развеял прах своей жены здесь, на Чесапикском пляже, где первый холм американских горок был едва заметен на променаде к северу.
  Любой другой был бы в тюремной камере за то, что он сделал. А может даже дырка в Н-6. Но то, что он был агентом Зеро, давало ему привилегированное отношение, которое даже он должен был признать граничащим с несправедливостью, даже если бы он нашел и восстановил бывшего президента МакМахона. Билл вернулся домой, в Западную Вирджинию, трое свежих агентов секретной службы охраняли его круглосуточно.
  Президент Рутледж простил Зеро за его преступления. Вот чем они были - преступлениями. Не опрометчивость или ошибки. Преступления.
  Они задним числом представили это как тайную операцию EOT. Но он был сделан с EOT. Он не вернется без нее. Алан сказал то же самое. Как и если EOT будет продолжаться, он не был уверен; у них все еще были Стрикленд и Пенни, и Зеро лично рекомендовал Престона МакМахона, если он хотел эту работу.
  Это было то, что им было нужно. Молодая кровь. Свежие лица. Не он.
  С Зеро было покончено. Он полностью уходил из ЦРУ и из той жизни, и на этот раз навсегда. Возможно, он вернется к преподаванию. Но еще не совсем. Были еще некоторые вещи, которые нужно было сделать.
  Соединенные Штаты едва избежали войны с Ираном; отношения между странами были налажены. Но предстояло много работы внутри страны, в обеих странах, чтобы избежать бесправия и дальнейшего разделения.
  Ничто из этого больше не было его проблемой.
  Зеро полез в карман. В нем было кольцо, простое золотое кольцо, идентичное тому, которое он носил, но по размеру. На внутренней стороне были начертаны два слова: Никогда не прощай.
  Мы не прощаемся, говорила она перед каждой операцией.
  Никогда не.
  Он поднес кольцо к губам и нежно поцеловал.
  "До свидания."
  Он перевернул ладонь и уронил кольцо в воду. Он поднял крышку с урны и медленно наклонил ее. Пепел просеивался, подхватывался ветром и переносился над океаном.
  Затем он повернулся и пошел обратно к берегу.
  Майя ждала его, наблюдая. Ее ребра были забинтованы, так как два из них треснули там, где она дважды была ранена. Миша стояла рядом с ней, один глаз опух, а пластыри закрывали почти четверть лица.
  Сара была там, немного дальше по берегу, отдельно от остальных. Она стала еще более отстраненной с тех пор, как он вернулся, и объяснила свое полуторадневное исчезновение только тем, что пожала плечами и заявила, что, поскольку все остальные ушли, она пошла навестить свою подругу Камиллу. Он не знал, было ли это правдой, а если нет, то знал, что не получит ее.
  Алан был там, глядя на песок, сложив большие руки на груди. Там был Тодд Стрикленд, он стоял ближе всего к линии деревьев, его рука была в шине из-за сломанного пальца. Пенни тоже была там, и именно она подошла к нему первой, когда он достиг песка и обняла его.
  - Прости, Зеро. Она долго держала его, и когда она отстранилась, ее глаза были влажными. - Не будь чужим, хорошо? Заходите время от времени".
  "Я буду." Он указал на Тодда. - Все еще не хочет со мной разговаривать, не так ли?
  Она покачала головой. "Еще нет. Дайте ему время. Но было важно, что он пришел засвидетельствовать свое почтение".
  "Скажи ему... это много значит для меня. И это будет много значить для нее".
  "Я буду. Береги себя, хорошо?"
  "Хорошо."
  Пенни шла по берегу и, бросив еще один взгляд через плечо, исчезла в редкой сосновой роще, Стрикленд за ней.
  Алан кивнул ему один раз, и он тоже последовал за ним. Между ними нечего было сказать; он знал, что чувствует Зеро, и Зеро знал, что он чувствовал. Он знал, что Алан был не совсем доволен тем, как он вел себя, но он также знал, что Алан Рейдиггер был последним человеком на всей планете, который отвернется от него.
  Сара молча последовала за ним. Она поехала туда с Аланом, а не с ними. Зеро знал, что в конце концов ему придется заняться устранением пропасти, вновь образовавшейся между ними. Но это подождет еще один день.
  Он стоял на берегу в начале сентября с пустой урной в руках и песком, прилипшим к его босым ногам, рядом с Майей и Мишей, молчал, но чувствовал на себе их взгляды.
  "Извините, - сказал он им. - За то, через что я заставил тебя пройти, и за то, что заставил тебя почувствовать, что ты должен это сделать.
  - Я бы сделал это снова, если бы пришлось, - тихо сказал ему Миша.
  - Я тоже, - согласилась Майя.
  Он посмотрел на них, но потом снова посмотрел на песок, потому что видеть повязки на лице Миши и боль в глазах Майи было слишком. Они преследовали смертоносного убийцу и чуть не были убиты, и он не мог не винить в этом себя. Его там не было. Краусс пытался втянуть его, но его там не было.
  Но он будет в следующий раз.
  "Он отказался от своего псевдонима", - сказал им Зеро. - Его след остыл. Пенни рыскала по всем возможным ресурсам, но никаких следов его.
  "Я нашла его раньше без всего этого", - сказал Миша. "Я мог бы сделать это снова, я верю".
  Зеро кивнул. "Отлично. Но мы делаем это вместе. Вы понимаете? Вместе." Он заставил себя посмотреть на Мишу. Ее опухший глаз. Ее забинтованное лицо. "Мы семья. Все мы. Ты теперь моя дочь. Не только юридически, но и во всех смыслах. Ты не сражаешься за нас. Ты сражаешься с нами".
  Миша кивнул. Рука Майи нашла ее и удержала.
  "Так что же нам делать?" - спросила Майя.
  "Сначала я должен поехать в Швейцарию. Я дал обещание, которое мне нужно сдержать на этот раз". Доктор Гайер ждал его. Они с Диллардом совместно работали над каким-то новым планом, о котором Зеро знал очень мало, за исключением того, что это была экспериментальная процедура, которая могла быть лучшим способом для Зеро спасти свой мозг.
  И теперь он знал, что ему это нужно. Потому что забыть было невозможно.
  - А потом мы его найдем. Мы найдем его, составим план... и убьем его.
  Они больше не были девочками. Он знал это. Майя была совершеннолетней. Сара уже давно стала зрелой не по годам. Миша... до этой она прожила совсем другую жизнь. Это были не девочки, но дочери его и Марии тоже.
  Он еще не закончил со Стефаном Крауссом, как и они.
  Зеро сунул урну под мышку и взял свободную руку Миши в свою. Все трое прошли по пляжу, по песку и сквозь деревья, направляясь домой. Вместе.
  
  
  ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН ДЛЯ ПРЕДЗАКАЗА!
   
  
   
  НОЛЬ НОЛЬ
  (Шпионский триллер "Агент Зеро" - Книга Љ11)
   
  "Вы не уснете, пока не закончите с АГЕНТОМ НУЛЯ. Превосходная работа по созданию набора персонажей, которые полностью разработаны и очень приятны. Описание экшн-сцен переносит нас в реальность, почти как в кинотеатре с объемным звуком и 3D (из этого получился бы невероятный голливудский фильм). Я с нетерпением жду продолжения".
  --Роберто Маттос, Обзоры книг и фильмов
  
  ZERO ZERO - книга Љ11 в самой продаваемой серии АГЕНТ НУЛЬ, которая начинается с АГЕНТА НУЛЯ (книга Љ1), которую можно бесплатно скачать и которая получила почти 300 пятизвездочных отзывов.
   
  Когда агент Зеро посещает своего доктора в Швейцарии, надеясь спасти свое ухудшающееся здоровье, его встречает шокирующий сюрприз: еще один агент, которому, как и ему, вживили имплант памяти. И, как и у него, у этого агента есть смертоносные навыки и уникальная миссия: убить Агента Зеро.
   
  Агент Зеро встретил своего двойника, более темную версию самого себя.
   
  Кто он? На кого он работает? Кто чипировал его? Какие секреты он хранит о прошлом Зеро? И почему он хочет, чтобы Зеро умер?
   
  НОЛЬ НОЛЬ (книга Љ11) - это неотразимый шпионский триллер, который заставит вас листать страницы до поздней ночи.
  
  "Триллер в лучшем виде".
  --Midwest Book Review (о любых необходимых средствах )
   
  "Один из лучших триллеров, которые я читал в этом году".
  --Книги и обзоры фильмов ( любые необходимые средства )
   
  Также доступна бестселлер Джека Марса из серии "ТРИЛЛЕР ЛЮКА СТОУНА" (7 книг), которая начинается с книги "Любые средства необходимы" (книга Љ1), которую можно бесплатно загрузить и получить более 800 пятизвездочных отзывов!
   
   
  
   
  НОЛЬ НОЛЬ
  (Шпионский триллер "Агент Зеро" - Книга Љ11)
   
  
  
  
  
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из шести книг; и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из десяти книг (и их число продолжает расти).
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
  
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  ПЕРВИЧНАЯ СЛАВА (Книга Љ4)
  ПЕРВИЧНАЯ ДОблесть (Книга Љ5)
  ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ (Книга Љ6)
  
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  УБИЙЦА НОЛЬ (Книга Љ7)
  ПРИВЛЕЧКА НОЛЬ (Книга Љ8)
  В погоне за нулем (Книга Љ9)
  МЕСТЬ НОЛЬ (Книга Љ10)
  НОЛЬ НОЛЬ (Книга Љ11)
  
  
  
  Оглавление
  ПРОЛОГ
  ГЛАВА ОДИН
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА СОРОК
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  
  
  
   
   
   
   
   
   
   
  ФАЙЛ НОЛЬ
   
  (ШПИОНСКИЙ ТРИЛЛЕР "АГЕНТ НУЛЬ" - КНИГА 5)
  
  
  
  ДЖЕК МАРС
  
   
   
   
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из трех книг (и их количество растет); и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из семи книг (и их число продолжает расти).
  ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга Љ 1), получившая более 800 пятизвездочных отзывов, доступна для бесплатной загрузки на Kobo!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  Copyright No 2019, Джек Марс. Все права защищены. За исключением случаев, разрешенных Законом США об авторском праве от 1976 г., никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, а также сохранена в базе данных или поисковой системе без предварительного разрешения автора. Эта электронная книга лицензирована только для вашего личного пользования. Эта электронная книга не может быть перепродана или передана другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, приобретите дополнительную копию для каждого получателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее или она была куплена не только для вашего пользования, пожалуйста, верните ее и купите собственную копию. Спасибо за уважение к труду этого автора. Это художественное произведение. Имена, персонажи, предприятия, организации, места, события и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются в вымышленном виде. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, совершенно случайно.
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
  
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  УБИЙЦА НОЛЬ (Книга Љ7)
   
   
   
  TRAPPING ZERO (Книга Љ4) - Краткое содержание
   
  К власти приходит новая угроза, которая угрожает потрясти основы Америки до основания. Агент ЦРУ Кент Стил должен дернуть за ниточки и распутать блестящий, но смертоносный генеральный план до того, как он будет реализован, оставаясь при этом вне поля зрения тех, кто хочет его смерти.
   
  Агент Зеро: хотя он не смог помешать Братству разрушить туннель Мидтаун в Нью-Йорке, Агент Зеро успешно уничтожил террористическую организацию и помог спасти тысячи жизней. Во время тайной церемонии награждения в Белом доме к нему внезапно вернулись все его потерянные воспоминания, включая его знание о военном заговоре.
  
  Майя и Сара Лоусон: теперь, когда они знают, кем является и чем занимается их отец, дочери Зеро понимают, что они являются жизнеспособными целями для тех, кто пытается добраться до него. Однако они отказываются снова становиться жертвами, проявляя интеллект и упорство далеко не по возрасту.
  
  Агент Мария Йоханссон: Мария продолжает работать с украинцами, несмотря на то, что Зеро настаивает на разрыве отношений. Хотя прекращение войны имеет для нее решающее значение, она в равной степени полна решимости выяснить, не замешан ли ее отец, высокопоставленный член Совета национальной безопасности, в правительственном заговоре, а если нет, то что с ним может случиться, если он этого не сделает. не смягчится.
  
  Агент Тодд Стрикленд: молодой агент ЦРУ и бывший армейский рейнджер был ошеломлен, узнав о правительственном заговоре от своего друга агента Зеро, но теперь, когда он знает, он полон решимости помочь положить этому конец и уберечь невинных людей от без нужды умирать.
  
  Доктор Гайер: Блестящий швейцарский невролог, который первоначально установил подавитель памяти в голову Агента Зеро, попытался вернуть воспоминания с помощью машины собственного изобретения. Он считал, что процесс провалился, и не знает, что воспоминания Зеро вернулись с опозданием.
  
  Агент Талия Мендель: израильский агент Моссад помог остановить заговор Братства как в Хайфе, так и в Нью-Йорке. Не подозревая о заговоре, Мендель не пытается скрыть свою признательность и влечение к Агенту Зеро, готовая помочь в любом качестве, в котором она может.
  
  Фитцпатрик: лидер "частной службы безопасности", известной как Подразделение, Фитцпатрик был послан за агентом Зеро заместителем директора Эшли Райкер, чтобы задержать его в Нью-Йорке. Фитцпатрика сбила машина, за рулем которой находилась Талия Мендель, о его судьбе практически ничего не известно.
   
  
  
  Содержание
   
   
  ГЛАВА ОДИН
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА СОРОК
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
   
  
  
  
  
   ГЛАВА ОДИН
  
  Я Агент Зеро .
  Он уже знал это, по крайней мере, последние несколько месяцев, с тех пор, как троица иранских террористов, работающих на Амона, насильственно вырвала из его черепа подавитель воспоминаний. Но это... это отличалось от простого знания. Это было осознание, чувство бытия и принадлежности, которое пришло так же быстро, как сердечный приступ, и столь же пагубно.
  - Агент Зеро? сказал президент Эли Пирсон. - Тебе нужно сесть?
  Рид Лоусон стоял в Овальном кабинете, перед ним стоял президент Соединенных Штатов с улыбкой на губах, но с недоумением в глазах. В руках президент держал полированную деревянную коробку темно-вишневого цвета. Крышка была открыта; на бархатной подушечке лежал Крест за выдающиеся заслуги в разведке - высшая награда, которую могло присудить ЦРУ.
  Всего минуту назад Рид не мог припомнить, чтобы когда-либо посещал Белый дом раньше. Но теперь он вспомнил все это. Он бывал здесь несколько раз, на тайных встречах, подобных этой, так что президент мог похвалить его за хорошо выполненную работу.
  Менее чем за минуту до этого президент сказал: "Мне очень жаль. Директор Маллен, это Крест Разведки или Звезда? Кажется, я не могу держать их прямо".
  И это было тогда, когда это произошло. Это единственное слово вызвало все это:
  Прямой.
  Это слово застряло в голове Рида и застряло там, посылая по его спине электрическое покалывание.
  Пролив.
  И тут шлюзы открылись внезапно и без предупреждения. Ему казалось, что незваный гость распахнул дверь в его мозг, ворвался внутрь и сделал его своим новым домом. Быстро, как молния, вспомнил он.
  Он помнил все .
  Охота на террористов в секторе Газа. Задержание изготовителей бомб в Кандагаре. Полуночные рейды по соединениям. Брифинги, допросы, обучение обращению с оружием, боевая подготовка, уроки полетов, языки, тактика допроса, быстрое вмешательство... Через полсекунды плотина в лимбической системе Рейда Лоусона прорвалась, и через нее ворвался Агент Зеро. Это было слишком, слишком много, чтобы обработать так быстро. Его колени угрожали подогнуться, а руки дрожали. Он упал; Руки Марии поймали его прежде, чем он упал на ковер.
  - Кент, - сказала она тихо, но настойчиво. "С тобой все впорядке?"
  - Ага, - пробормотал он.
  Мне нужно выбраться отсюда.
  "Я в порядке."
  Я не в порядке.
  - Это, э-э... - Он прочистил горло и заставил себя снова встать, хотя и неуверенно. - Это просто обезболивающее для моей руки. Сделал меня немного одурманенным. Я в порядке." Его правая рука была обернута слоями металлических скоб, марли и ленты после того, как террорист Авад бин Саддам раздавил ее якорем моторной лодки. Девять из двадцати семи костей его руки были сломаны.
  И хотя всего минуту назад была пульсирующая боль, теперь он ничего не чувствовал.
  Президент Пирсон улыбнулся. "Я понимаю. Никто здесь не обидится, если вы сядете". Президент был харизматичным человеком, молодым для этой должности всего в сорок шесть лет, и его первый срок приближался к концу. Он был превосходным оратором, которого ценил средний класс, и он был другом Зеро. Теперь он знал, что это правда: его воспоминания сказали ему.
  "Действительно. Я в порядке."
  "Хороший." Президент кивнул и взял в руки темную вишневую коробку. "Агент Зеро, для меня большая честь и искреннее удовольствие вручить вам этот крест за выдающиеся заслуги в разведке".
  Рид кивнул, заставляя себя стоять прямо, чтобы сохранять устойчивость, пока Пирсон вручал золотую медаль диаметром в три дюйма, спрятанную внутри коробки. Он осторожно передал его Риду, и Рид взял его.
  "Спасибо. Гм, господин президент.
  - Нет, - сказал Пирсон. "Спасибо , агент Зеро".
  Агент Зеро. Зал разразился легкими аплодисментами, и Зеро в недоумении быстро поднял глаза; он почти забыл, что в Овальном кабинете есть и другие люди. Слева от стола Пирсона стоял вице-президент Коул, а рядом с ним - министры обороны, национальной безопасности и государственного ведомства. Напротив них стояли Кристофер По, глава ФБР, губернатор Нью-Йорка Томпсон и директор национальной разведки Джон Хиллис.
  Рядом с DNI был собственный босс Зеро, директор ЦРУ Маллен, его руки демонстративно хлопали, но почти не издавали шума. Его лысая голова, обрамленная седыми волосами, блестела в свете фонарей. Рядом с ним стояла заместитель директора Эшли Райкер в своей обычной униформе: угольно-серой юбке-карандаш и блейзере такого же цвета.
  Он знал о них. Эти люди, которые ему аплодировали, он собрал сведения почти о каждом из них, которые предполагали, что они были вовлечены в заговор. Знание пришло к нему, как будто оно всегда было здесь. Министр обороны генерал в отставке Квентин Ригби; вице-президент Коул; даже DNI Хиллис, единственный человек, кроме президента Пирсона, которому подчинялся Маллен. Среди них не было ни одного невиновного. Им нельзя было доверять. Все они были вовлечены.
  Два года назад Зеро обнаружил заговор или, по крайней мере, его часть, и строил дело. Допрашивая террориста на черной площадке H-6 в Марокко, Зеро наткнулся на заговор США с целью развязать войну на Ближнем Востоке.
  Пролив - это был спусковой крючок. Намерение состояло в том, чтобы США получили контроль над Ормузским проливом, узким водным путем между Оманским заливом и Ираном, глобальной артерией для транспортировки нефти и одним из самых стратегических морских узких мест в мире. Ни для кого не было секретом, что Соединенные Штаты имели существенное присутствие в Персидском заливе, целый флот, и все это было по одной причине: для защиты своих интересов. И их интересы сводились к одному ресурсу.
  Масло.
  Вот о чем это было. Это то, о чем это всегда было. Нефть означала деньги, а деньги означали, что люди, находящиеся у власти, должны оставаться у власти.
  Катализатором стала атака Братства на Нью-Йорк. Крупномасштабный теракт был именно той провокацией, которая была нужна правительству не только для оправдания войны, но и для сплочения американского народа на стороне жалкого патриотизма. Они уже видели, как это срабатывает во время теракта 11 сентября, и держали эту идею в заднем кармане до тех пор, пока она им снова не понадобится.
  Авад бин Саддам, молодой лидер Братства, который считал себя организатором нападения, был пешкой. Он невольно пришел к выводам, которые, как он думал, сделал сам. Ливийский торговец оружием, снабжавший террористов погружными беспилотниками, несомненно, был связующим звеном между США и Братством. Но доказать это сейчас было невозможно; Ливиец был мертв. Бин Саддам был мертв. Любой, кто мог бы подтвердить мнение Зеро, был мертв.
  Теперь катализатор случился. Несмотря на то, что Зеро и его небольшая команда предотвратили масштабную гибель людей, на которую надеялся бин Саддам, сотни людей были убиты, а туннель Мидтаун был потерян. Американский народ был возмущен. Ксенофобия и враждебность по отношению к жителям Ближнего Востока уже процветали.
  Два года назад он думал, что у него есть время построить дело, собрать улики, но потом пришли Амон, Раис и подавитель памяти. Теперь он был вне времени. Люди, окружавшие его, аплодирующие ему, эти главы государств и правительств, собирались начать войну.
  Но на этот раз Зеро был не один.
  Слева от него, стоя в очереди рядом с ним перед столом президента, стояли люди, которых он считал друзьями. Тем, кому он мог доверять; или, скорее, тех, кому, по его мнению, он мог доверять.
  Джон Ватсон. Тодд Стриклэнд. Мария Йоханссон.
  Настоящее имя Уотсона - Оливер Браун. Родился и вырос в Детройте. Три года назад потерял шестилетнего сына из-за лейкемии.
  Настоящее имя Марии - Клара. Она сказала тебе это после твоей первой ночи вместе, во время твоего свидания. После смерти Кейт.
  Нет. После убийства Кейт.
  Боже мой. Катя. Воспоминание ударило его, как молотком по голове. Она была отравлена сильным токсином, вызвавшим дыхательную и сердечную недостаточность, когда однажды шла к своей машине после работы. Зеро всегда считал, что это дело рук Амона и их главного убийцы, но предсмертные слова Раиса состояли всего из трех букв.
  ЦРУ.
  Мне нужно выбраться отсюда.
  "Агенты, - сказал президент Пирсон, - еще раз благодарю вас от имени американского народа за вашу службу". Он одарил всех четверых обаятельной улыбкой, прежде чем обратиться ко всей комнате. - А теперь у нас приготовлен превосходный обед в парадной столовой, если вы все меня побалуете. Прямо по этому пути-"
  - Сэр, - сказал Зеро. Пирсон повернулся к нему с улыбкой на губах. - Я ценю это предложение, но если тебе все равно, я, э-э, действительно думаю, что мне следует немного отдохнуть. Он поднял правую руку, обернутую, как рукавица ловца. "У меня голова кружится от лекарства".
  Пирсон глубоко кивнул. "Конечно, Зеро. Ты заслуживаешь немного отдыха, немного времени с семьей. Хотя немного странно проводить прием без почетного гостя, я сомневаюсь, что это будет последний раз, когда мы видимся". Президент усмехнулся. "Это должно быть, что, четвертый раз, когда мы так встречаемся?"
  Зеро заставил себя улыбнуться. - Пятое, если не ошибаюсь. Он еще раз неловко пожал президенту руку неповрежденной левой. Выходя из Овального кабинета в сопровождении двух агентов секретной службы, он не мог не заметить на периферии выражения лиц Ригби и Маллена.
  Они подозрительны. Они знают, что я знаю?
  Ты параноик. Тебе нужно выбраться отсюда и сосредоточиться.
  Это была не паранойя. Когда он следовал за двумя агентами в черных костюмах по коридору, в его голове зазвенела тревога. Он понял, что только что сделал. Как ты мог быть таким неосторожным! он ругал себя.
  Он только что признался перед всем Овальным кабинетом заговорщиков, что точно помнит, сколько раз его хвалил лично Пирсон.
  Может быть, они не заметили. Но, конечно, они сделали. Остановив Братство, Зеро дал понять, что он был главным препятствием на их пути. Они знали, что Зеро что-то знал, по крайней мере частично. И если они хотя бы на мгновение заподозрят, что к нему вернулась память, за ним будут наблюдать еще более внимательно, чем раньше.
  Для него это значило лишь то, что он должен двигаться быстрее, чем они. Люди, которых он оставил в Овальном кабинете, уже претворяли в жизнь свой план, и Зеро был единственным, кто знал достаточно, чтобы остановить их.
  
  *
  
  За окном был прекрасный весенний день. Погода, наконец, изменилась; солнце согрело его кожу, а кизиловые деревья на лужайке Белого дома только что начали прорастать маленькими белыми цветочками. Но Зеро почти не замечал. У него кружилась голова. Ему нужно было уйти от потока раздражителей, чтобы он мог обработать всю эту внезапную информацию.
  - Кент, подожди, - позвала Мария. Она и Стрикленд поспешили за ним, пока он шел к воротам. Он не направлялся на стоянку или обратно к машине. Он не был уверен, куда идет в данный момент. Он ни в чем не был уверен. - Ты уверен, что с тобой все в порядке?
  - Ага, - пробормотал он, не замедляя шага. - Просто нужно немного воздуха.
  Гайер. Я должен связаться с доктором Гайером и сказать ему, что процедура сработала с опозданием.
  Нет. Не могу этого сделать. Они могут прослушивать ваши телефоны. Ваша электронная почта тоже.
  Я всегда был таким параноиком?
  "Привет." Мария схватила его за плечо, и он повернулся к ней лицом. "Поговори со мной. Скажи мне, что происходит."
  Зеро посмотрел в ее серые глаза, заметил, как ее светлые волосы волнами падают на плечи, и воспоминание о них снова пронеслось в его голове. Ощущение ее кожи. Форма ее бедер. Вкус ее рта на его.
  Но было там и кое-что еще. Он понял, что это был острый укол вины. Кейт еще не была убита. Мы... я...?
  Он стряхнул эту мысль с головы. "Как я и сказал. Это лекарства. Они просто сильно морочат мне голову. Я не могу ясно мыслить".
  - Позволь мне отвезти тебя домой, - предложил Стрикленд. Агенту Тодду Стрикленду было всего двадцать семь, но он имел безупречный послужной список армейского рейнджера и быстро перешел в ЦРУ. Он по-прежнему носил короткую шею и мускулистый торс с выцветшим вырезом в стиле милитари, хотя он был одновременно нежным и доступным, когда того требовала ситуация. Самое главное, он был другом не раз в трудную минуту.
  И хотя Зеро это осознавал, в тот момент, когда ему нужно было быть в одиночестве. Было невозможно мыслить здраво, когда кто-то разговаривал с ним. "Нет. Все будет хорошо. Спасибо."
  Он снова попытался повернуться, но Мария снова потянулась к его плечу. "Кент..."
  - Я сказал, что я в порядке! - отрезал он.
  Мария не отшатнулась от его вспышки, но слегка сузила глаза, когда ее взгляд впился в его взгляд, ища понимания.
  Воспоминание об их свидании пришло снова, невольно, и он почувствовал, как жар прилил к его лицу. Мы были на опер. Отсиживался в каком-то греческом отеле. Жду инструкций. Она соблазнила меня. Я был слаб. Кейт была еще жива. Она никогда не знала...
  "Я должен идти." Он сделал несколько шагов назад, чтобы убедиться, что ни один из его коллег-агентов больше не попытается его преследовать. "Не следуй за мной". Затем он повернулся и ушел, оставив их стоять на лужайке Белого дома.
  Он почти дошел до ворот, прежде чем почувствовал чье-то присутствие позади себя, услышал удаляющиеся шаги. Он быстро развернулся. - Я говорил тебе не...
  Невысокая женщина с темными волосами до плеч остановилась как вкопанная. На ней был темно-синий блейзер и брюки в тон с каблуками, и она подняла бровь, с любопытством глядя на Зеро. "Агент Зеро? Меня зовут Эмилия Сандерс, - сказала она ему. "Помощник президента Пирсона". Она протянула белую визитку со своим именем и номером телефона. - Он хочет знать, пересмотрели ли вы его предложение.
  Зеро колебался. Пирсон ранее предлагал ему место в Совете национальной безопасности, что вызвало у него подозрения в причастности президента, но казалось, что это предложение было искренним.
  Не то чтобы он этого хотел. Но все же он взял ее визитку.
  "Если вы обнаружите, что вам что-то нужно, агент Зеро, пожалуйста, не стесняйтесь позвонить", - сказал ему Сандерс. "Я довольно изобретателен".
  "Мне не помешало бы подвезти домой", - признался он.
  "Конечно. Я немедленно найду кого-нибудь для тебя. Она достала сотовый телефон и позвонила, а Зеро сунул визитку в карман. Предложение Пирсона было последним, о чем он думал. Он понятия не имел, сколько у него есть времени, чтобы действовать.
  Что мне делать? Он зажмурил глаза и покачал головой, словно пытаясь выбить ответ.
  726. Число быстро крутилось в его голове. Это была сейфовая ячейка в банке в центре Арлингтона, где он хранил записи своих расследований - фотографии, документы и расшифровки телефонных звонков тех, кто возглавлял эту тайную клику. Он заплатил за депозитную ячейку вперед за пять лет, чтобы она не простаивала.
  - Сюда, агент. Помощник президента Эмилия Сандерс жестом пригласила его следовать за ним и быстро повела его к гаражу и ожидающей машине. Пока они шли, Зеро снова подумал о подозрительных взглядах генерала Ригби, директора Маллена. Это была паранойя, не более того - по крайней мере, он пытался внушить себе это. Но если бы был хотя бы шанс, что они знали, что он на них напал, они пришли бы за ним со всем, что у них было. И не только он.
  Зеро составил себе в уме контрольный список:
  Обеспечьте безопасность девочек.
  Получить содержимое сейфа.
  Остановить войну до того, как она начнется.
  Все, что нужно было сделать Зеро, это придумать, как остановить группу самых влиятельных людей в мире, с одними из самых богатых людей, которые планировали это событие более двух лет, имели поддержку почти всех правительственных учреждений. Соединенным Штатам было что предложить, и им было что терять.
  Всего лишь еще один день из жизни Агента Зеро , кисло подумал он.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  На борту авианосца "Конститьюшн" , Персидский залив.
  16 апреля, 18 час. 30 мин.
  
  Больше всего лейтенант Томас Коэн не думал о войне.
  Сидя у радара на борту авианосца " Конститьюшн" , наблюдая за маленькими точками, лениво блуждающими по экрану, он думал о Мелани, своей девушке, которая осталась дома в Пенсаколе. До возвращения домой оставалось чуть меньше трех недель. У него уже было кольцо; он купил его неделей ранее, когда ездил в Катар на один день. Томас сомневался, что на корабле есть кто-то, кому он еще не показал его с гордостью.
  Небо над Персидским заливом было ясным и солнечным, ни единого облачка, но Томасу не довелось насладиться им, спрятавшись в углу мостика, когда толстые бронированные иллюминаторы были закрыты радарной консолью. Он не мог не испытывать легкую зависть к энсину на палубе, с которым общался по рации, к молодому человеку, который держал в поле зрения корабли, которые для Томаса были просто точками на экране.
  Шестьдесят миллиардов долларов , подумал он с мрачным весельем. Именно столько США ежегодно тратили на сохранение своего присутствия в Персидском заливе, Аравийском море и Оманском заливе. Пятый флот ВМС США назвал Бахрейн своей штаб-квартирой и состоял из нескольких оперативных групп с определенными маршрутами патрулирования вдоль побережья Северной Африки и Ближнего Востока. Эсминец класса "Конституция" входил в состав Объединенной оперативной группы 152, которая патрулировала Персидский залив от северной оконечности до Ормузского пролива между Оманом и Ираном.
  Домашние друзья Томаса подумали, что это так круто, что он работал на эсминце ВМС США. Он позволил им поверить в это. Но реальность была просто странной, если не несколько скучной и повторяющейся жизнью. Он восседал на современном чуде инженерной мысли, оснащенном по последнему слову техники и вооруженном достаточным количеством оружия, чтобы опустошить полгорода, однако вся их цель в основном сводилась к тому, что Томас делал в данный момент - наблюдая за вспышками на экране радара. Вся эта огневая мощь, деньги и люди составляли прославленную ситуацию "что, если".
  Нельзя сказать, что волнения никогда не было. Томас и другие ребята, проработавшие год, а то и больше, получили удовольствие, наблюдая за тем, как нервничают FNG, новички, когда они впервые слышат, что иранцы собираются стрелять по ним. Это происходило не каждый день, но достаточно часто. Иран и Ирак были опасными территориями, и они должны хотя бы соблюдать приличия, полагал Томас. Время от времени Конституции угрожали военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции, иранских морских сил в Персидском заливе. Корабли для удобства плыли поближе, а иногда - в особенно волнующие дни - запускали несколько ракет. Обычно они стреляли в сторону, полностью противоположную любым кораблям США. Позерство, подумал Томас. Но FNG чуть не разозлились из-за этого, и они были предметом шуток в течение нескольких недель после этого.
  Три точки на экране приближались к их местонахождению с северо-востока. - Гилберт, - сказал Томас в рацию, - как мы там ищем?
  "О, прекрасный день. Около семидесяти четырех и солнечно, - сообщил по рации энсин Гилберт, изо всех сил стараясь, чтобы в его голосе не звучал смех. "Влажность низкая. Ветер может быть пять миль в час. Если я закрою глаза, мне покажется Флорида ранней весной. Как у тебя там дела?
  - Придурки, - пробормотал лейтенант Дэвис, офицер связи, сидевший рядом с Томасом у радара. Он ухмыльнулся и сказал в рацию: "Извините, энсин Гилберт? Можешь повторить это для своего лейтенанта?
  Томас усмехнулся, когда Гилберт издал тихий стон. - Ладно, ладно, - сказал молодой человек с верхней палубы. "Я вижу три корабля КСИР на северо-востоке, они движутся со скоростью около четырнадцати узлов и, похоже, находятся на расстоянии чуть более полумили". Затем он быстро добавил: "Сэр".
  Томас кивнул, пораженный. "Ты в порядке. Они на точке пять-шесть. Кто-нибудь хочет принять какие-то меры по этому поводу?"
  "У меня есть пятерка, которая говорит, что они отклоняются на четыре десятых, - сказал Дэвис.
  - Я увижу это и подниму, - сказал позади них старшина Миллер, поворачиваясь в кресле. "Десять баксов говорят, что они достигают точки три. Ты в деле, Коэн?
  Томас покачал головой. "Конечно нет. В прошлый раз вы взяли меня за двадцать пять баксов.
  - И ему нужно откладывать деньги на свадьбу, - упрекнул Дэвис локтем.
  "Вы все мыслите ограниченно, - сказал Гилберт по радио. "Эти парни - ковбои, я это чувствую. Некий мистер Джексон говорит, что они не только подходят к пункту два-пять, но и мы получаем фото иранского члена".
  "Не будь грубым", - отругал Дэвис Гилберта за непристойную метафору КСИР, запускающего ракету.
  - Было бы неплохо сменить темп, - пробормотал Миллер. "Самым захватывающим событием, которое произошло здесь за две недели, был день энчилады".
  Лейтенант Коэн не упускал из виду, что стороннему наблюдателю могло показаться безумием делать небольшие ставки на то, запустит ли корабль ракету или нет. Но после стольких так называемых столкновений, которые ни к чему не привели, вряд ли о чем можно было беспокоиться. Кроме того, правила ведения боевых действий США были ясны; они не будут стрелять, если только не обстреляют их первыми, и иранцы это знали. Конституция была именно такой , какой предполагал ее класс: разрушитель. Если ракета упадет достаточно близко, чтобы они почувствовали ее тепло, они могли уничтожить корабль КСИР за секунды.
  - Пункт четыре и конец, - объявил Томас. "Извини, Дэвис. Вы вышли.
  Он пожал плечами. "Невозможно победить их всех".
  Томас нахмурился. Казалось, что два корабля, стоящих по бокам от третьего, отклонились в сторону, но центральный корабль продолжал двигаться прямо. "Гилберт, проверь визуально".
  "Да, да". Наступила минута молчания, прежде чем энсин доложил. "Похоже, два корабля откололись, юго-юго-восток и юго-юго-запад. Но я думаю, что третья лодка хочет дружить. Что я тебе говорил, Коэн? Ковбои".
  Миллер вздохнул. "Где капитан Уоррен? Мы должны предупредить...
  "Капитан на мостике!" - проревел вдруг резкий голос. Томас вскочил со своего места и отсалютовал вместе с четырьмя другими офицерами в диспетчерской.
  Первым вошел старпом, высокий мужчина с квадратной челюстью, выглядевший намного серьезнее, чем обычно. За ним торопливо следовал капитан Уоррен, его тонкий живот натягивал самые нижние пуговицы коричневой рубашки с короткими рукавами. На голове у него была бейсболка военно-морского флота, темно-синяя кепка казалась почти черной в тусклом свете мостика.
  - Как и ты, - хрипло сказал Уоррен. Томас снова медленно занял свое место, обменявшись обеспокоенным взглядом с Дэвисом. Капитан, вероятно, знал о приближающихся кораблях КСИР, но то, что он был здесь, когда три лодки маячили так близко, означало, что что-то происходит. "Слушай и слушай хорошенько, потому что я собираюсь сказать это быстро". Капитан глубоко нахмурился. Обычно он хмурился - Томас не мог припомнить, чтобы когда-нибудь видел, чтобы Уоррен улыбался, - но этот хмурый взгляд казался особенно встревоженным. "Заказы только что пошли по трубе. Произошло изменение ROE. Любые корабли, которые ведут огонь в радиусе полумили, должны считаться враждебными и относиться к ним с крайним предубеждением".
  Томас моргнул, услышав внезапный поток слов, поначалу не понимая.
  Старшина Миллер на мгновение забылся, когда сказал: "Разобрались? Вы имеете в виду уничтожение?
  "Правильно, Миллер, - сказал капитан Уоррен, встретившись взглядом с молодым человеком, - я имею в виду разрушенный, снесенный, стертый с лица земли, опустошенный, разбитый и/или разрушенный".
  - Эм, сэр? Дэвис заговорил. "Если они вообще стреляют? Или если они стреляют в нас?
  - Выброс оружия, который может привести к гибели людей, лейтенант, - сказал ему капитан Уоррен. "Независимо от того, направлено на нас или нет".
  Томас не мог поверить в то, что услышал. КСИР много раз запускал ракеты с тех пор, как он был на борту " Конституции" , и многие из них были в пределах полумили от них. Ему показалось чрезвычайно странным и случайным, что правила ведения боевых действий изменились так быстро - и именно в тот момент, когда к ним приближался иранский корабль.
  - Послушайте, - сказал Уоррен, - мне это нравится не больше, чем вам, но вы все знаете, что произошло. Честно говоря, я удивлен, что правительству понадобилось так много времени. Но вот мы здесь".
  Томас точно знал, о чем говорил капитан. Всего за несколько дней до этого террористическая организация попыталась взорвать военный корабль США " Нью-Йорк" , эсминец "Арли-Берк", пришвартованный в порту Хайфы в Израиле. И всего два дня назад та же самая повстанческая ячейка вырыла подводный туннель в Нью-Йорке. Капитан Уоррен собрал всю команду в столовой, чтобы сообщить ужасную новость. ЦРУ узнало о нападении всего за несколько часов до того, как оно было совершено, и сумело спасти множество жизней, но сотни людей все еще погибли, и слишком многие числятся пропавшими без вести. Масштабы атаки были далеко не такими, как 11 сентября, но все же это была одна из самых масштабных атак на территории США за последние сто лет.
  "Это мир, в котором мы сейчас живем, мальчики", - сказал Уоррен, пренебрежительно качая головой. Очевидно, он думал о том же, что и Томас. Все они были.
  - Он отклоняется, - сказал Гилберт по рации, отрывая Томаса от мыслей и возвращая его к консоли. Прапорщик был прав; третий корабль находился всего в трех десятках миль и шел на запад. "Похоже, я потеряю двадцать баксов".
  Томас вздохнул с облегчением. Еще через минуту корабль уйдет на расстояние в полмили, и " Конституция" продолжит свой патрульный маршрут на восток, к проливу. "Пожалуйста, не делай глупостей , - подумал он, - крейсер КСИР в точке два-восемь, поворачивает на восток. Не похоже, что он заинтересован в нас, сэр.
  Уоррен кивнул, хотя, если и был рад так же, как Томас, то не показал этого. Лейтенант мог догадаться, почему; правила ведения боевых действий изменились, причем совершенно неожиданно. Сколько времени пройдет, прежде чем они окажутся в другой ситуации, подобной этой?
  Лейтенант Дэвис резко и внезапно поднял глаза. - Нас окликают, сэр.
  Капитан Уоррен закрыл глаза и вздохнул. "Все в порядке. Передайте это и поторопитесь". Дэвис не только офицер связи, но и свободно говорил на арабском и фарси. Он перевел сообщение капитана так, как его говорил Уоррен, слушая и говоря одновременно. "Это капитан Джеймс Уоррен с корабля "Конститьюшн" . Правила ведения боевых действий ВМС США изменились. Ваше начальство уже должно знать об этом, но если вы этого не сделаете, мы полностью санкционированы американским правительством за применение смертоносной силы, если какое-либо судно...
  "Ракета!" - закричал Гилберт в ухо Томасу.
  "Ракета!" - повторил Томас. Прежде чем он успел сообразить, что делает, он сорвал с головы гарнитуру и бросился к иллюминаторам. Вдалеке он увидел крейсер КСИР, а также яркую красную полосу, взмывающую высокой дугой в небе, за которой тянулся шлейф дыма.
  На его глазах с палубы иранского корабля взорвалась вторая ракета. Они были выпущены по траектории, параллельной "Конституции" , достаточно далеко, чтобы эсминец вряд ли смог создать волну.
  Томас повернулся к капитану. Лицо Уоррена побелело. "Сэр-"
  - Вернитесь на свой пост, лейтенант Коэн. Голос Уоррена был напряженным.
  В животе Томаса образовался комок ужаса. - Но сэр, мы не можем серьезно...
  - Возвращайтесь на свой пост , лейтенант, - снова сказал капитан, скривив челюсть. Томас подчинился, медленно опускаясь на свое место, но не сводя глаз с Уоррена.
  - Это исходит не от адмирала, - сказал он, словно пытаясь объяснить им то, что, как он знал, должно было произойти. "Даже от CNO. Это от министра обороны. Вы это понимаете? Это прямой приказ в интересах национальной безопасности".
  Не говоря больше ни слова, Уоррен взял красный телефон, висевший на стене. - Это капитан Уоррен. Стреляйте торпедами". Наступила минутная тишина, и капитан снова решительно сказал: "Подтверждаю. Огненные торпеды. Он повесил трубку, но его рука задержалась на ней. - Боже, помоги нам, - пробормотал он.
  Томас Коэн затаил дыхание. Он считал секунды. Он дошел до двенадцати, прежде чем услышал голос Гилберта, мягкий, хриплый и почти благоговейный по радио.
  "Иисус всемогущий".
  Томас встал, не покидая своего поста, но частично взглянув в иллюминатор. Через толстое бронированное стекло мостика, предназначенное для выдерживания шквального баллистического огня, не было слышно взрыва. Они не почувствовали ударной волны, поглощенной бескрайним Персидским заливом. Но он видел это. Он увидел, как оранжевый огненный шар поднялся в небо, когда корабль КСИР, как он и предсказывал, был уничтожен за считанные секунды волной торпед с американского эсминца.
  Зеленая точка исчезла с его экрана. - Цель уничтожена, - тихо подтвердил он. Он понятия не имел, сколько людей они только что убили. Двадцать. Может быть, пятьдесят. Может сто.
  Дэвис тоже встал, глядя в окно, как оранжевое пламя рассеялось, корабль разорвало на части и быстро погружало в глубины Персидского залива. Возможно, это был угол или отражение солнечного света, но он мог поклясться, что видел, как его глаза блестели от угрозы слез.
  - Коэн? - сказал он тихо, почти шепотом. "Мы только что начали Третью мировую войну?"
  Пять минут назад лейтенант Томас Коэн больше всего не думал о войне. Но теперь у него были все основания подозревать, что через три недели он не доберется до Пенсаколы.
  
  
  
  
  
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  - Извините, - сказал Зеро, - как вы думаете, мы могли бы ехать чуть быстрее? Он сидел на заднем сиденье черного таункара, пока шофер Белого дома вез его домой в Александрию, менее чем в тридцати минутах от Вашингтона, округ Колумбия. Ехали они в основном молча, за что Зеро был благодарен; это дало ему несколько драгоценных минут на размышления. Не было времени разбираться с потоком вновь обретенных навыков и истории, открывшихся в его голове. Ему нужно было сосредоточиться на поставленной задаче.
  Подумай, Зеро. Кто, как вы знаете, участвует в этом? Министр обороны, вице-президент, конгрессмены, горстка сенаторов, члены АНБ, Совета национальной безопасности, даже ЦРУ... Имена и лица мелькали в его голове, как мысленная картотека. Зеро втянул воздух, когда в передней части его черепа начала формироваться головная боль напряжения. Он исследовал многие из них, даже нашел некоторые улики - документы, которые он запер в банковской ячейке в Арлингтоне, - но опасался, что этого будет недостаточно, чтобы окончательно доказать, что происходит.
  В его кармане зазвонил мобильный телефон. Он позволил этому уйти.
  Почему сейчас? Для этой части ему не нужны были его вновь обретенные воспоминания. Это был год выборов. Немногим более чем через шесть месяцев Пирсон будет либо переизбран на второй срок, либо изгнан демократом. И ничто не заручится большей поддержкой, чем успешная кампания против враждебного врага.
  Он был уверен, что Пирсон в этом не участвовал. На самом деле Зеро вспомнил, как в первый год пребывания Пирсона у власти он подписал закон о сокращении военного присутствия США в Ираке и Иране. Он был противником продолжения войны на Ближнем Востоке без провокаций... вот почему те, кто находился в тени, нуждались в катализаторе Братства.
  И в то время как США сократили свое присутствие, русские увеличили свое. Мария упомянула, что украинцы нервничали из-за того, что Россия намеревалась захватить нефтедобывающие активы в Черном море. Вот почему она заключила с ними осторожный союз, чтобы делиться информацией. Заговорщики США были в постели с русскими. США получат пролив, а русские - Черное море. Соединенные Штаты не сделают ничего, чтобы остановить Россию в их усилиях, и Россия ответит тем же, возможно, даже окажет поддержку на Ближнем Востоке.
  Две сверхдержавы мира станут богаче, могущественнее и почти неудержимыми. И пока между ними будет мир, некому будет им противостоять.
  Его телефон снова зазвонил. Вызов зарегистрирован как неизвестный. Он на мгновение задумался, может ли это звонить заместитель директора Картрайт. Непосредственный начальник Зеро в отделе специальных мероприятий агентства заметно отсутствовал на встрече в Овальном кабинете с президентом Пирсоном. Возможно, его удерживали официальные дела, но у Зеро были сомнения. Тем не менее, звонивший (или звонившие) не оставлял голосовых сообщений, и Зеро не удосужился связаться с ЦРУ.
  Когда они приблизились к его дому на Спрус-стрит, он сделал два звонка. Первый был в Джорджтаунском университете. "Это профессор Рейд Лоусон. Боюсь, я чем-то заболел. Скорее всего грипп. Я иду к врачу сегодня. Не могли бы вы узнать, готов ли доктор Форд слушать мои лекции?
  Второй звонок был в гараж на Третьей улице.
  - Ага, - хмыкнул ответивший мужчина.
  "Митч? Это Зеро".
  "Мм". Дородный механик сказал это так, как будто ждал звонка. Митч был немногословным человеком, а также агентом ЦРУ, который помог Зеро, когда ему нужно было спасти своих девочек от Раиса и банды торговцев людьми.
  "Что-то случилось. Мне может понадобиться экстракция на двоих. Вы можете быть наготове? Слова слетали с его языка, как будто они были хорошо отрепетированы - потому что они были, понял он, даже если он не произносил их какое-то время. Он не мог рисковать и спрашивать Уотсона или Стрикленда; за ними, вероятно, будут наблюдать так же внимательно, как и за ним. Но Митч действовал вне поля зрения.
  - Считай, что дело сделано, - просто сказал Митч.
  "Спасибо. Я буду на связи." Он повесил трубку. Его первым побуждением было немедленно отправить своих дочерей на конспиративную квартиру, но любое отклонение от их обычного графика могло вызвать подозрения. Извлечение Митча было безотказным на тот случай, если у него были основания полагать, что жизням девочек грозит неминуемая опасность, и, несмотря на трепет по поводу этого обостренного чувства паранойи, у него было много причин полагать, что это оправдано.
  Дом представлял собой двухэтажный дом на угловом участке в пригороде Александрии. С противоположной от улицы стороны находился пустой дом, который в настоящее время выставлен на продажу. Он был бывшей резиденцией Дэвида Томпсона, полевого агента ЦРУ на пенсии, убитого в фойе Зеро.
  Он открыл дверь и быстро набрал защитный код системы сигнализации. Он установил, что код необходимо вводить каждый раз, когда кто-то приходит или уходит, независимо от того, кто в это время находится дома. Если код не будет введен в течение шестидесяти секунд после открытия двери, прозвучит сигнал тревоги и будет оповещена местная полиция. В дополнение к системе сигнализации у них были камеры наблюдения как снаружи, так и внутри, засовы на дверях и окнах, а также комната паники со стальной защитной дверью в подвале.
  Тем не менее он боялся, что этого будет недостаточно, чтобы защитить его дочерей.
  Он нашел Майю лежащей на спине на диване и играющей в телефон. Ей было почти семнадцать, и она часто колебалась между непроизвольной подростковой тревогой и предчувствием того, что станет проницательной взрослой. Она унаследовала от отца темные волосы и острые черты лица, но при этом переняла свирепый ум и остроумие матери.
  - Привет, - сказала она, не отрывая взгляда от экрана. "Президент накормил вас? Потому что сегодня вечером я действительно мог бы заняться китайским".
  - Где твоя сестра? - быстро спросил он.
  "Столовая." Майя нахмурилась и села, почувствовав настойчивость в его голосе. - Что происходит?
  - Пока ничего, - загадочно ответил он. Зеро поспешил через кухню и нашел свою младшую дочь Сару, делающую домашнее задание за столом.
  Она взглянула на внезапное вторжение отца. "Привет папа." Затем она тоже нахмурила брови, по-видимому, понимая, что что-то не так. "Ты в порядке?"
  - Да, милый, я в порядке. Просто хотел проверить тебя. Не говоря больше ни слова, он быстро направился наверх в свой домашний офис. Он уже знал, что ему нужно и где это найти. Первым предметом был одноразовый телефон, который он взял, заплатив наличными с несколькими сотнями предоплаченных минут. У Майи был номер. Вторым был ключ от сейфа. Он знал, где это было, как будто знал всегда, хотя ранее тем утром он никогда бы не вспомнил, для чего это было и почему оно у него было. Ключ лежал в старой коробке из-под инструментов в его чулане, которую он называл "коробкой для хлама", наполненной всевозможными старыми вещами, от которых он никак не мог заставить себя избавиться, хотя они и не казались стоящими.
  Когда он вернулся на кухню, то не слишком удивился, увидев, что обе его дочери стоят там в ожидании.
  "Папа?" - неуверенно сказала Майя. "Что происходит?"
  Зеро достал из кармана мобильник и оставил его на кухонном столе. - Я должен кое-что сделать, - неопределенно сказал он. "И его..."
  Невероятно опасно. Монументально глупо делать в одиночку. Ставит вас прямо на пути вреда. Снова.
  "Это то, что означает, что люди, вероятно, будут наблюдать за нами. Осторожно. И мы должны быть к этому готовы".
  - Мы снова отправимся в конспиративную квартиру? - спросила Сара.
  Это разбило сердце Зеро, что ей пришлось задать этот вопрос. - Нет, - сказал он ей. Потом он отругал себя, вспомнив, что обещал им честность. "Еще нет. Это может произойти позже".
  - Это связано с тем, что произошло в Нью-Йорке? - откровенно спросила Майя.
  - Да, - признал он. - А пока просто слушай. Есть человек, агент агентства по имени Митч. Он крупный парень, дородный, с окладистой бородой и в кепке дальнобойщика. Он управляет гаражом на Третьей улице. Если я дам ему добро, он придет сюда и отвезет вас в безопасное место. Где-то, о чем не знает даже ЦРУ.
  - Почему бы нам не пойти туда прямо сейчас? - спросила Сара.
  "Потому что, - честно ответил Зеро, - есть шанс, что люди уже наблюдают за нами. Или, по крайней мере, следить за чем-то странным. Если ты не появишься в школе или если я сделаю что-то необычное, это может насторожить. Вы, ребята, знаете упражнение. Вы никого не впускаете, ни с кем не ходите и никому не доверяете, кроме Митча, агента Стрикленда или агента Уотсон.
  - И Мария, - добавила Сара. "Верно?"
  - Да, - пробормотал Зеро. "И Мария. Конечно." Он потянулся к дверной ручке. "Я ненадолго. Закройся за мной. У меня есть горелка; позвони, если я понадоблюсь". Он вышел за дверь и быстро направился к своей машине, встревоженный, обнаружив, что воспоминание о нем и Марии снова крутится в его голове.
  Катя. Ты предал ее.
  - Нет, - пробормотал он себе под нос, подходя к машине. Он бы не стал. Он любил Кейт больше всего на свете. Когда он сел за руль и завел машину, он стал искать в памяти признаки того, что он ошибался, что у них с Марией не было романа, пока Кейт была еще жива. Но не было ни одного. Его отношения дома были счастливыми; Кейт ничего не знала о его работе агентом ЦРУ. Она считала, что его частые поездки были гостевыми лекциями в других колледжах, исследованиями для книги по истории, встречами на высшем уровне и съездами. Она полностью поддерживала его, заботясь о двух девочках. Он скрывал от нее свои травмы, а когда не мог, оправдывался. Он был неуклюж. Он упал. По крайней мере, однажды на него прыгнули. Агентство помогало с его прикрытиями и не раз заходило так далеко, что создавало фальшивые полицейские отчеты для обоснования его утверждений.
  Она не знала.
  Но Мария смогла. Мария знала все это время, что они были вместе, пока Кейт была еще жива, и ничего не сказала. Пока память Зеро была нарушена, она могла говорить ему все, что он хотел услышать, и утаивать все, чего он не знал.
  Внезапно он понял, как крепко сжимает руль, костяшки пальцев побелели, а уши горели от гнева. Разберитесь с этим позже. Есть более важные дела, которые нужно сделать прямо сейчас , сказал он себе, направляясь в банк, чтобы получить доказательства, на которые, как он мог только надеяться, было достаточно, чтобы положить этому конец.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Ранним днем пробок было мало, так как Зеро быстро ехал к берегу Арлингтона. Дважды он нажимал на знаки "стоп" и даже нажимал педаль газа на желтый сигнал светофора, каждый раз напоминая себе, что избегать проверки было бы хорошей идеей, и что нарушение правил дорожного движения, без сомнения, будет отмечено в системе ЦРУ, предупредив агентурно-ориентированных заговорщиков. его местонахождение.
  Но вряд ли он думал о правилах дорожного движения. Он принял меры предосторожности, чтобы обезопасить девочек, по крайней мере, сейчас; затем он достанет свои файлы из депозитной ячейки. Это было легко. Но затем наступила трудная часть. Кому я его отнесу? Пресс? Нет, понял он, это было бы слишком грязно. Несмотря на всю грязь и трясину, через которые он может протащить имена, процесс увольнения любого из подставных лиц с их постов будет длительным и будет включать судебные процессы.
  Объединенные народы? НАТО? Реальному прогрессу снова помешают политические и судебные процессы. Ему нужно было что-то быстрое; передать то, что он знал, тому, кто способен сделать что-то немедленное и необратимое.
  У него уже был ответ. Пирсон. Если бы президент действительно не знал о заговоре, Зеро мог бы обратиться к нему. Он должен был каким-то образом увести президента наедине, передать ему все, что у него было и что он знал. Президент мог бы все это остановить и мог бы уволить виновных в этом. Пирсон, казалось, высоко ценил агента Зеро; он доверял ему и относился к нему как к другу. Хотя в прошлом эти черты заставляли Зеро подвергать Пирсона сомнению и клевете, теперь он был вооружен своей памятью, своей настоящей памятью, и видел в президенте то, чем он был: пешкой в этой игре. Имеющие власть хотели еще четыре года, чтобы они могли манипулировать вещами по своему усмотрению, таким образом, который означал долголетие независимо от того, кто находился у власти.
  Он припарковался в двух кварталах от берега, непростая задача, имея только одну хорошую руку. Прежде чем выйти из машины, он потянулся, открыл бардачок и стал копаться в нем, пока не нашел маленький черный тактический складной нож, который он там спрятал.
  Затем он поспешил вниз по улице к банку.
  Зеро пытался выглядеть терпеливым, пока ждал, пока трое клиентов перед ним закончат свои дела, а затем предъявил свое удостоверение личности с фотографией кассиру, женщине средних лет с доброй улыбкой и слишком ярко накрашенной губной помадой.
  "Позвольте мне вызвать управляющего филиалом", - вежливо сказала она ему.
  Через две минуты мужчина в костюме провел его через дверь хранилища к депозитным ячейкам. Он отпер узкую прямоугольную дверь в номер 726, выдвинул коробку и поставил ее на пустой стальной стол, привинченный к полу в центре комнаты.
  - Не торопитесь, сэр. Менеджер кивнул ему и дал ему немного уединения.
  Как только мужчина ушел, Зеро поднял крышку ящика.
  - Нет, - пробормотал он. Он сделал шаг назад и инстинктивно оглянулся через плечо, как будто там кто-то был.
  Коробка была пуста.
  "Нет нет." Он с глухим стуком ударил кулаком по столу. "Нет!" Все его документы, все, что он раскопал о тех, кто, как он знал, был причастен к заговору, исчезли. Исчезли все незаконно полученные доказательства, которые потенциально могли привести к отставке глав государств. Фотографии, транскрипции, электронные письма... все это исчезло.
  Зеро положил руки на голову и быстро прошелся по комнате взад и вперед. Его первой мыслью было наиболее вероятное решение: кто-то другой знал о документах и забрал их. Кто еще знал об этой коробке? Никто. Он был в этом уверен. Вы точно никому не давали информацию и забыли о ней? Нет. Он бы этого не сделал. Он чуть не рассмеялся над собой, над тем, насколько безумной была мысль, что он может забыть что-то, чего он не знал, что знал всего несколько часов назад.
  Но тут Зеро вспомнил кое-что еще, не разблокированное воспоминание, а то, что он испытал всего несколько дней назад, в кабинете швейцарского нейрохирурга.
  "Я должен предупредить вас" , - сказал ему доктор Гайер перед выполнением процедуры по возвращению к Зеро воспоминаний. Если это работает, некоторые вещи, которые вы вспоминаете, могут быть подсознательными: фантазии, желания, подозрения из вашей прошлой жизни. Все эти аспекты, не связанные с памятью, были удалены вместе с вашими настоящими воспоминаниями.
  Зеро нахмурился. То есть вы говорите, что если я что-то помню, то некоторые вещи, которые я помню, на самом деле могут быть нереальными?
  Ответ доктора был простым, но мучительным. Они будут реальными для вас .
  Если это так, рассуждал он, неужели он сам что-то сделал с документами? Мог ли он вообразить, что они здесь, в этой сейфовой ячейке, когда на самом деле они были где-то еще?
  Я схожу с ума.
  Сосредоточься, Зеро .
  Он вытащил из кармана запирающийся нож, развернул его и аккуратно воткнул острый как бритва кончик в край дна коробки. Он осторожно двигал его вперед и назад, стараясь не поцарапать, пока нижняя панель не отсоединилась.
  Он вздохнул с облегчением. Тот, кто забрал его документы, не знал о фальшивом дне, которое он установил в ящик, менее чем на дюйм выше настоящего дна. Под ним лежал единственный предмет - USB-флешка.
  По крайней мере, они не нашли записи. Но достаточно ли? Он не был уверен, но это было все, что у него было. Он схватил его, сунул в карман нож и флешку, а затем аккуратно установил на место фальш-дно. Затем он сунул коробку обратно в ее узкое хранилище и закрыл дверь.
  Закончив, Зеро направился обратно к кассиру с накрашенными губами.
  "Извините, - сказал он, - не могли бы вы сказать мне, заходил ли кто-нибудь еще в мою сейфовую ячейку за последние два года?"
  Женщина моргнула, глядя на него. "Два года?"
  "Да. Пожалуйста. Вы ведете журнал, верно?
  "Эм... конечно. Один момент." Ногти долго цокали по клавиатуре. "Мы здесь. За последние два года к вашей депозитной ячейке был только один доступ, и это было всего пару месяцев назад, в феврале.
  - Это был не я, - нетерпеливо сказал Зеро. - Так кто это был?
  Она снова моргнула, на этот раз в замешательстве. "Ну, сэр, это был единственный человек, которому было разрешено иметь доступ к ящику. Это была твоя жена. Кэтрин Лоусон".
  Зеро смотрел на кассиршу дольше, чем женщине было удобно.
  - Нет, - медленно сказал он. "Это невозможно. Моя жена умерла два года назад".
  Она глубоко нахмурилась, накрашенные губами уголки рта опустились, как будто их дернули. - Мне очень жаль это слышать, сэр. И это конечно странно. Но... нам нужно удостоверение личности с фотографией, и у человека, который получил доступ к ящику, оно явно было. Имя вашей жены не было взято из договора аренды ложи, когда она умерла.
  Зеро вспомнила, что указала свое имя в договоре аренды. Кейт не знала об этом в то время; он подделал ее подпись как договор совместной аренды, чтобы кто-нибудь узнал об этом в случае его смерти.
  А всего за два месяца до этого кто-то выдал себя за нее, даже зашел так далеко, что создал удостоверение личности, которое могло быть сочтено действительным в банке, и забрал содержимое его коробки.
  "Уверяю вас, - сказал ему кассир, - мы еще разберемся в этом вопросе. Менеджер филиала только что ушел на сегодня, но я могу попросить его связаться с вами завтра. Хотите сообщить о краже?"
  "Нет нет." Зеро пренебрежительно махнул рукой. Он не хотел, чтобы в дело вмешивались какие-либо правоохранительные органы и чтобы сейф был отмечен какой-либо системой, которую могло бы увидеть ЦРУ. "Ничего не было взято", - солгал он. "Давай просто забудем об этом. Спасибо."
  "Сэр?" - позвала она его вдогонку, но он был уже в дверях.
  Кто-то пришел сюда, выдавая себя за Кейт. Он знал, что сейчас мало что может с этим поделать; в банке могли храниться записи с камер того дня, но они не позволили бы ему получить к ним доступ, если бы не было расследования и ордера.
  Но кто? Агентство было самым очевидным виновником. Имея огромные ресурсы ЦРУ, они могли создать сносное удостоверение личности и отправить женщину-агента под видом Кейт. Но Зеро не заходил в коробку годами. Если бы они знали об этом тогда, зачем им ждать всего два месяца назад, чтобы вникнуть в это?
  Потому что я вернулся. Они думали, что я мертв, а когда это было не так, им нужно было знать то, что знал я.
  Еще одна мысль мелькнула в его голове: Мария. Ты уверен, что никогда не говорил ей об этом? Даже в случае чрезвычайной ситуации? Она была одним из лучших тайных агентов, которых он когда-либо знал; она могла бы найти способ. Но все же он вернулся к вопросу, зачем ей делать это сейчас, зачем ждать, если она знает о банковской ячейке.
  Он вдруг почувствовал усталость и подавленность. Он потерял так много из того, что обнаружил раньше, мельчайшие клочки потенциальных доказательств хранились на USB-накопителе в его кармане. Он понятия не имел, сколько времени у него было, чтобы застать Пирсона наедине, попытаться убедить его в том, что происходит, и каким-то образом убедить его глубже изучить виновных, когда почти ничего не происходило.
  Это казалось непреодолимым. Он мрачно понял, что если бы он все еще был Ридом Лоусоном, застрявшим в аду своих частичных воспоминаний об агенте Зеро, он, возможно, сдался бы. Он мог схватить своих дочерей и все, что они могли унести, и сбежать куда-нибудь. Средний Запад, может быть. Он мог бы засунуть голову в песок и позволить всему идти своим чередом. Высшим приоритетом Рейда Лоусона были его девушки.
  Но у агента Зеро была ответственность. Это была не только его работа. Это была его жизнь. Это был тот, кем он был на самом деле, и ни за что, черт возьми, он не собирался сидеть сложа руки и смотреть, как разворачивается война, смотреть, как умирают невинные люди, смотреть, как американских военнослужащих и мирных жителей Ближнего Востока втягивают в конфликт, который был сфабрикован ради выгоды. горстки людей, страдающих манией величия, чтобы сохранить свою власть.
  Он услышал шаги, словно эхо своих собственных, и подавил желание обернуться. Когда он приблизился к своей машине, припаркованной в двух кварталах от берега, тяжелые шаги ботинок не отставали от его шага в шаг.
  Примерно в десяти футах позади вас. Соблюдая дистанцию. Они тяжело ходят; определенно мужчина, вероятно, около шести футов, от двух десяти до двух двадцати.
  Зеро не остановился у своей машины. Он прошел прямо мимо него до следующего угла и свернул направо на переулок. Проходя мимо цветочного магазина, того самого, в котором он когда-то покупал букеты для своих девушек, прежде чем забрать их с конспиративной квартиры в шести кварталах к западу, он проверил свою периферию. Это было то, что он инстинктивно делал как Рид Лоусон, но вместе с воспоминаниями вернулись и его навыки. Это было так же просто, как взглянуть в зеркало; не отводя взгляда от тротуара впереди, он сосредоточился на самых дальних границах своего поля зрения.
  Навстречу ему шел мужчина в черной футболке. Он был крупным, едва ли два на пятьдесят, с шеей такой же толстой, как голова, и мускулистыми руками, пробивающими пределы рукавов его рубашки.
  Так вот как это будет. Волосы на руках Зеро встали дыбом, но сердцебиение оставалось ровным. Его дыхание нормальное. На его лбу не выступил пот.
  Он не был параноиком. Они преследовали его. Они знали. И он был более чем готов принять вызов.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Не сбавляя шага, Зеро снова повернул направо, проскользнув по узкой улочке между двумя зданиями. Она была едва ли шесть футов в ширину, даже не настолько широкая, чтобы ее можно было назвать переулком. Примерно на полпути он остановился и повернулся.
  В устье прохода стоял один из двух его преследователей. Мужчина был примерно его возраста, на несколько дюймов выше, с худощавым телосложением и жесткими темными волосами на подбородке. Он был одет в черные ботинки, джинсы и черную кожаную куртку.
  - Бейкер, - инстинктивно сказал Зеро. Этот человек был членом Отдела, частной охранной группы, которую ЦРУ время от времени нанимало для оказания помощи в международных делах. Это были настоящие наемники, та самая группа, которая всего неделю назад попыталась спасти его жизнь в лагере Братства за пределами Аль-Багдади. Та же самая группа, которая пыталась напасть на агента Ватсона и похитить его дочерей в Швейцарии.
  Но именно этот человек был ему знаком. Как только Зеро увидел его лицо, он вспомнил: еще в 2013 году Дивизия была вызвана на помощь в ситуации с захватом заложников между группировкой "Аль-Каида" и дюжиной солдат США. Бейкер был среди них.
  Наемник поднял бровь. "Ты меня знаешь?"
  Дерьмо. Зеро отругал себя за то, что выпалил имя этого человека. Он показал свою руку. Он пожал плечами и попытался отыграться. "Некоторые вещи возвращаются. По кусочкам."
  Бейкер ухмыльнулся. "Конечно, Зеро. Что было в банке?
  "Деньги. Я сделал вывод".
  Наемник покачал головой. "Я так не думаю. Видишь, я позвонил. У тебя там нет аккаунта. Но техники заметили в вас и вашей покойной жене банковскую ячейку.
  Зеро на мгновение покраснел от небрежного комментария о Кейт и чуть не потерял самообладание, но заставил себя сохранять спокойствие.
  - Я предполагаю, что вы сняли деньги, - сказал Бейкер, - но не деньги. Что было в коробке, Зеро?
  Угадай? Либо Бейкер блефовал, либо агентство до сих пор действительно не знало о банковской ячейке. Это означало, что ЦРУ не несет ответственности за пропажу документов. Но он мог лгать.
  Зеро услышал шаги позади себя и быстро оглянулся через плечо, чтобы увидеть, как крупный мужчина с угла улицы выходит на противоположный конец узкой дамбы. Его голова была выбрита налысо, но подбородок скрывала густая каштановая борода, а нижняя губа хмурилась. Он выглядел так, будто мог быть полузащитником или профессиональным борцом.
  Я не знаю его. "Должно быть , новый", - с усмешкой подумал Зеро.
  Когда он снова повернулся к Бейкеру, жилистый наемник засунул одну руку под куртку. Он медленно возвращался обратно, и Зеро ничуть не удивился, увидев, что он сжимает черный Sig Sauer.
  "Что то, что для? Ты собираешься стрелять в меня средь бела дня? Зеро поднял поврежденную правую руку. - Я безоружен и однорукий.
  - Я видел, что можно сделать одной рукой, - небрежно сказал Бейкер, прикручивая глушитель к стволу пистолета. "Это для самообороны. Что было в коробке, Зеро?
  Зеро пожал плечами. - Вам придется сначала застрелить меня. Как, черт возьми, я собираюсь выбраться из этого? Он не насмехался, когда говорил, что он однорукий. Он был в огромном проигрыше против одного из них, не говоря уже о двух.
  "Наши приказы - несмертельная сила, - заметил Бейкер. Он посмотрел мимо Зеро на свою дородную когорту. - Что ты думаешь, Стивенс? Выстрел в коленную чашечку не смертелен, верно?
  Большой человек, Стивенс, не ответил, по крайней мере, не на словах. Он просто хмыкнул.
  Нелетальная сила. Эти двое были посланы не для того, чтобы убить его; их послали забрать все, что он забрал из банка, и, вероятно, определить, должны ли они привести его сюда. Слишком поздно убивать меня. Власть имущие должны были знать то, что знал он и кому еще он рассказал. Для тех, кто не участвует в заговоре, может быть не слишком подозрительно, если агент Зеро внезапно окажется мертвым, но если им придется убивать других - Стрикленда, Ватсона, Марию, - люди начнут задавать неправильные вопросы и ковыряться в том, что их интересует. грязное белье может быть найдено.
  Мне нужно отвлечься. - Скажи, как Фицпатрик? - спросил он как можно небрежнее. Он знал, что будет подстрекать их, но ему нужно было выиграть время. "В последний раз, когда я его видел, он был как бы... перепачкан, за неимением лучшего термина".
  Губа Бейкера слегка скривилась. Командир подразделения Фитцпатрик был сбит машиной агента Моссад Талии Мендель на парковке в Нью-Йорке. Насколько Зеро знал, Фитцпатрик был еще жив, но он не знал степени своих ран.
  - Он жив, - ровным голосом ответил Бейкер, - несмотря на все усилия ваших друзей. Семнадцать сломанных костей, проколотое легкое, потеря зрения на правый глаз".
  Зеро в смятении цокнул языком. - Я действительно должен послать ему цветы...
  Бейкер схватился за пистолет обеими руками. "Достаточно. Было очень приятно наверстать упущенное, но если ты не скажешь мне, что было в коробке, я тебя пристрелю. А потом я попрошу Стивенса перетащить твое окровавленное тело за лодыжку в тихое тихое место, где мы сможем подключить тебя к автомобильному аккумулятору, пока ты точно не расскажешь нам, сколько ты помнишь.
  Зеро сморщил нос. - Звучит неприятно.
  Бейкер выстрелил. Пистолет сделал щелчок! и небольшой кусок кирпичного фасада справа от Зеро взорвался, и маленькие кусочки камня ударили его по лицу.
  Его руки мгновенно поднялись. "Вау! Все в порядке. Иисус. Я вам скажу." Тем не менее его пульс почти не участился.
  У меня есть то, что они хотят. Я здесь хозяин.
  "Это USB-накопитель. На нем есть информация".
  - Дай сюда, - приказал Бейкер.
  - Могу я полезть в карман за ним?
  - Медленно, - прорычал Бейкер, направляя "Зиг Зауэр" в лоб Зеро.
  "Хорошо." Зеро показал свою пустую левую руку, пошевелил пальцами, а затем медленно сунул руку в карман брюк. Бейкер находится примерно в пяти ярдах. Засунув руку в карман, он схватил флешку двумя пальцами, зажав ее между указательным и средним. Стивенс находится примерно в семи ярдах от него. Мизинцем и безымянным пальцами он сжал запирающийся нож, закрепив его большим пальцем. Так же, как дрель Тюллера.
  В то утро он готов был поклясться, что никогда не слышал имени Денниса Тюллера, но любой, кого когда-либо учили брать нож в перестрелку, знал бы его. В 1983 году сержант Тюллер провел серию тестов, чтобы определить, как быстро нападающий с ножом может преодолеть расстояние примерно в двадцать один фут и сможет ли вовремя среагировать защитник с пистолетом в кобуре.
  Меньше двух секунд . Это было среднее время, необходимое нападающему, чтобы пробежать двадцать один фут - семь ярдов - до цели. Проблема была в том, что пистолет Бейкера не был в кобуре.
  Но Стивенс еще не рисовал.
  "Видеть?" Зеро поднял флешку, зажал ее между двумя пальцами, тыльной стороной ладони повернув к Бейкеру.
  - Бросай, - потребовал Бейкер. Через плечо наемника несколько прохожих болтали и смеялись, проходя мимо входа в узкий переулок. Молодой человек среди них взглянул на дамбу, но, стоя к ним спиной, Бейкер не увидел "Зиг Зауэр". Вместо этого мужчина лишь на мгновение нахмурился и продолжил идти.
  Мне действительно не помешало бы отвлечься. Но Зеро не хотел никого звать, подвергать кого-либо опасности.
  Бейкер перехватил пистолет в одну руку, а другую протянул ладонью вверх, ожидая, пока Зеро бросит флешку.
  Так он и сделал. Он согнул руку назад и швырнул USB-накопитель Бейкеру исподтишка, взмахнув им по высокой дуге. Отпустив палку, он переложил запирающийся нож из ладони в пальцы.
  Затем он катапультировался от своей мишени, словно пуля, одновременно открывая нож.
  Когда взгляд Бейкера переместился с цели на тонкий черный диск, парящий в воздухе по дуге, Зеро бросился со своей позиции, но не к Бейкеру. Он рванулся к более крупному мужчине, как выстрел.
  Одна и четыре секунды. Он выполнял упражнение Тюллера тысячу раз, тренировался именно для этого сценария и даже помнил его так ясно, как будто это произошло вчера. Высокоточное радарное орудие на полигоне ЦРУ засекло его в среднем за одну и четыре секунды, чтобы достичь цели примерно в семи ярдах.
  Количество минутной математики, которая мгновенно пришла ему в голову, было ошеломляющим. Оно всегда было там, укоренившееся в результате безумного количества повторений и изучения, запертое в тайниках его лимбической системы, ожидающее возможности снова вырваться наружу. Средняя скорость человеческой реакции составляла от половины секунды до трех четвертей секунды. Даже такому профессионалу, как Бейкер, требовалось не менее четверти секунды между выстрелами из полуавтоматического пистолета, такого как Sig Sauer. А Зеро был движущейся мишенью.
  Большой человек, Стивенс, не был быстр. Он едва вытащил пистолет из кобуры, его глаза невольно расширились от удивления скорости Зеро, когда он прыгнул к нему. Лезвие уже было раскрыто. Зеро пробежал последние шесть футов, прыгнув к Стивенсу и одним движением вонзив кончик ножа ему в горло.
  Свернутой правой рукой он потянулся к большому плечу Стивенса, и, когда кончик ножа снова выскользнул наружу, Зеро выстрелил из рогатки вокруг тела крупного мужчины. За его спиной раздались два выстрела - шлеп-шик из пистолета с глушителем - и попали Стивенсу в грудь, когда Зеро приземлился позади него. Острая, невероятная боль пронзила его раненую руку, но адреналин уже был там, циркулируя в нем, когда он выронил нож и потянулся за пистолетом Стивенса, прежде чем здоровяк успел упасть. Он выхватил его из мощного кулака и, укрывшись за широким живым щитом, дважды выстрелил в Бейкера.
  Он хорошо стрелял левой рукой, хотя и не так хорошо, как правой. Один из выстрелов промахнулся. Где-то за переулком разбилось стекло. Второй гром выстрела - Беретта Стивенса не была оснащена глушителем - попал Бейкеру в лоб.
  Голова наемника откинулась назад. Его тело последовало за ним.
  Зеро не ждал и не останавливался, чтобы отдышаться. Он снова побежал вперед, схватил флешку, которая все еще лежала на цементе, и побежал в противоположном направлении по переулку. Он засунул его в карман вместе с окровавленным ножом, а затем взял с собой "беретту" Стивенса. На ней были его отпечатки пальцев.
  Где-то громко загудела автомобильная сигнализация. Разбитое стекло, которое он услышал, должно быть, было окном машины. Он надеялся, что никто не пострадал.
  Грудь крупного мужчины вздымалась и опускалась. Он был еще жив. Но Зеро не мог позволить себе роскошь прикончить его или ждать; кроме того, с ножевым ранением в горло и двумя выстрелами в грудь он будет мертв через несколько секунд.
  Люди тревожно закричали откуда-то поблизости, когда Зеро помчался в конец переулка, засовывая при этом пистолет за штаны. Он свернул за угол и в недоумении огляделся, надеясь, что выглядит таким же шокированным прохожим, как и все остальные.
  Когда он спешил к концу квартала, то услышал женский крик - без сомнения, обнаружив два тела в узком переулке, - а затем мужской крик: "Кто-нибудь, вызовите девять-один-один!"
  Они должны были умереть. Обойти это было невозможно. Он понял это, как только случайно коснулся рукой и произнес имя Бейкера. Он понял это, когда показал им USB-накопитель, который забрал из банка.
  Как ни странно, раскаяния не было. Не было "а что, если?" того, мог ли он отговорить их от попытки сесть за руль или посмотреть на них со своей точки зрения. Это была ситуация с ним или с ними, и он решил, что это будет не он. Они сделали свой выбор, и они ошиблись.
  Все испытание, от броска флешки до побега из переулка, развернулось за считанные секунды. Но он мог видеть каждый момент ясно, как замедленный мгновенный повтор в его голове. Странно было то, что, когда Бейкер выстрелил в нескольких футах от его головы, попав в кирпичную стену, Зеро думал не о том, как близко пролетела пуля, и не о том, что Бейкер мог бы легко убить его, если бы захотел. Дело было не в девушках. Вместо этого он остро осознавал дихотомическую природу своего ученого ума и своих заново открытых воспоминаний. Зеро был хладнокровен, спокоен и считал, возможно, из-за какой-то гордыни, опыта или их комбинации, что он все еще контролирует ситуацию.
  Это была странная сенсация. Еще хуже было то, насколько это пугало и взволновало его одновременно. Это кто я? Был ли Рейд Лоусон ложью? Или я уже два года живу своей жизнью только с самыми слабыми частями своей психики?
  Зеро прошел до конца квартала, повернул к цветочному магазину и направился прямо к своей машине. Он мог видеть, что за углом собирается значительная толпа зевак, многие в шоке или даже плакали при виде двух мертвых тел.
  Никто не обращал на него никакого внимания.
  Он вел машину небрежно, соблюдая скоростной режим и стараясь не взорвать стоп-сигналы и светофоры. Не было никаких сомнений в том, что полиция уже в пути, и ЦРУ моментально узнает, что были произведены выстрелы и двое мужчин были убиты всего в трех кварталах от банка, в котором, по сообщениям Отдела, находился Зеро.
  Вопрос был в том, что они будут с этим делать. На месте происшествия не было ничего, что могло бы окончательно связать его с этим, и кто бы ни послал за ним наемников из Отдела - он предположил, что Райкер - не смог бы открыто в этом признаться. Тем не менее, ему нужна была помощь, и больше, чем он мог просить у своих коллег-агентов. Их тоже будут наблюдать. Если это был тип открытого сезона, который должен был быть в "Агенте Зеро", то ему нужны были союзники. Мощные.
  Но сначала ему нужно было доставить своих девочек в безопасное место.
  Как только он почувствовал, что удалился на безопасное расстояние от ужасной сцены в переулке, он подъехал к заправочной станции и повернул назад. Он закопал пистолет, нож и ключ от сейфа в мусорном баке под неприятно пахнущим мусором. Затем он вернулся в машину и позвонил. Он прозвонил только дважды, прежде чем Митч хмыкнул.
  - Нужно срочно эвакуировать, Митч. Я встречу тебя где-нибудь".
  - Луговое поле, - тут же сказал механик. "Ты знаешь это?"
  "Я делаю." Медоу-Филд представлял собой заброшенную взлетно-посадочную полосу примерно в двадцати милях к югу. "Я буду там."
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Майя раздвинула жалюзи на окне у входной двери, наверное, уже в двадцатый раз с тех пор, как ушел их отец. На улице было чисто. Мимо проезжала случайная машина, но они не замедляли скорость и не останавливались.
  Ей было чертовски страшно думать, что ее отец может быть пойман посреди этого времени.
  На всякий случай она прошла через прихожую на кухню и снова проверила телефон отца. Он оставил свой личный мобильный на беззвучном режиме, но на экране было видно, что он пропустил три звонка с тех пор, как Майя в последний раз разговаривала с ним.
  Мария, очевидно, отчаянно хотела связаться с ним. Майя хотела ей позвонить, сказать, что что-то происходит, но воздержалась. Если ее отец хотел, чтобы Мария знала, он связался с ней напрямую.
  Она нашла Сару в той же позе, в которой находилась последние полчаса, сидящей на диване в гостиной с поджатыми под себя ногами. По телевизору шел комедийный сериал, но громкость была такой тихой, что она едва его слышала, да и не смотрела прямо на него.
  Майя могла сказать, что ее сестра молча страдала с тех пор, как их похитили Раис и славянские торговцы людьми. Но Сара не открывалась, не говорила об этом.
  - Эй, Писк, как насчет перекусить? - подтолкнула Майя. "Я мог бы приготовить жареный сыр? С помидором. И бекон... - Она причмокнула, надеясь позабавить младшую сестру.
  Но Сара только покачала головой. "Не голоден."
  "Хорошо. Хочешь о чем-нибудь поговорить?"
  "Нет."
  На нее нахлынула волна разочарования, но Майя проглотила ее. Ей пришлось набраться терпения. На нее тоже повлияли события, которые они пережили, но ее реакцией были гнев и желание возмездия. Она сказала отцу, что планирует сама стать агентом ЦРУ, и это не просто подростковая тревога. Она была очень серьезной.
  - Я здесь, - сказала она сестре. - Если тебе когда-нибудь захочется поговорить. Ты знаешь, что это правильно?"
  Сара взглянула на нее. Улыбка едва не скользнула по ее губам, но тут ее глаза расширились, и она вдруг села. "Ты слышал это?"
  Майя внимательно слушала. Она слышала это; звук мощного двигателя, урчащего рядом. Потом резко прекратилось.
  "Оставайся здесь." Она поспешила обратно в фойе и снова раздвинула шторы. Серебристый внедорожник въехал на подъездную дорожку. Ее пульс участился, когда из нее вышли четверо мужчин. Двое из них были в костюмах; двое других были одеты во все черное, в тактические жилеты и армейские ботинки.
  Даже с такого расстояния Майя могла видеть знаки различия на их рукавах. Двое мужчин в черном были из той же организации, которая пыталась похитить их в Швейцарии. Уотсон назвал их Отделом.
  Майя бросилась на кухню, натянув носки, и вытащила нож для стейка из бамбукового блока на столешнице. Сара встала с дивана и поспешила присоединиться к ней.
  "Спуститься вниз." Майя протянула нож рукоятью вперед сестре. "Иди в комнату паники. Я буду прямо за тобой.
  Прозвенел дверной звонок.
  - Не отвечай, - умоляла Сара. - Просто пойдем со мной.
  - Я не собираюсь открывать дверь, - пообещала Майя. "Я просто собираюсь посмотреть, чего они хотят. Идти. Закрыть дверь. Не жди меня".
  Сара взяла нож и поспешила вниз по ступенькам в подвал. Майя осторожно подкралась к входной двери и заглянула в глазок. Двое мужчин в костюмах стояли прямо снаружи.
  Куда пропали остальные двое? - спросила она. Задняя дверь, скорее всего.
  Майя подпрыгнула, когда один из двух мужчин резко постучал в дверь. Затем он заговорил, его голос был достаточно громким, чтобы его можно было услышать снаружи. - Майя Лоусон? Он поднял значок в кожаном футляре для удостоверения личности, когда она посмотрела в глазок. "Агент Коултер, ФБР. Нам нужно задать вам несколько вопросов о вашем отце.
  Ее разум метался. Она была уверена, что не откроет им дверь. Но попытаются ли они пробиться внутрь? Должна ли она что-то сказать или сделать вид, что их нет дома?
  "РС. Лоусон? - повторил агент. "Мы действительно предпочли бы сделать это простым способом".
  Длинные тени плясали на полу фойе в лучах заходящего солнца. Она быстро подняла глаза и увидела две фигуры, проходящие мимо заднего входа, раздвижной стеклянной двери, ведущей на небольшую террасу и внутренний дворик. Это были двое других мужчин, те, что из Отдела, бродили за домом.
  "РС. Лоусон, - снова позвал мужчина. "Это твое последнее предупреждение. Пожалуйста, откройте дверь."
  Майя глубоко вздохнула. - Моего отца здесь нет, - крикнула она. - А я несовершеннолетний. Тебе придется вернуться".
  Она снова посмотрела в глазок и увидела ухмыляющегося агента ФБР. "РС. Лоусон, я думаю, вы неправильно понимаете ситуацию. Он повернулся к своему партнеру, более высокому и дородному мужчине. "Забей".
  Майя глубоко вдохнула и отступила на несколько шагов. Дверной косяк треснул, щепки полетели в воздух, и входная дверь распахнулась.
  Два агента сделали шаг в фойе. Майя застыла на месте. Она задавалась вопросом, сможет ли она сбежать в подвал и вовремя добраться до комнаты паники. Но если бы Сара сделала так, как сказала ей Майя, и закрыла дверь, они никогда не закроют ее снова, пока ее не догонят агенты.
  Ее взгляд, должно быть, метнулся к двери в подвал, потому что ближайший из двух агентов ухмыльнулся. - Как насчет того, чтобы остаться здесь, маленькая леди? У агента, говорившего через дверь, были песочные волосы и лицо, которое могло бы быть дружелюбным и мальчишеским, если бы они только что не протолкнулись внутрь. Он поднял пустые руки. "Мы не вооружены. Мы не хотим навредить тебе или твоей сестре.
  - Я тебе не верю, - сказала Майя. Она быстро оглянулась через плечо, всего на полсекунды, и увидела тени двух одетых в черное мужчин, все еще бродящих снаружи по палубе.
  УОП! УОП! УОП! Внезапно в доме завыла сирена, оглушительный клаксон, заставивший всех троих в замешательстве оглядеться. Майе потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это была их система сигнализации, которая активировалась, когда дверь выбивали ногой, и настраивалась на срабатывание через шестьдесят секунд, если не был введен код.
  Полиция , подумала она с надеждой. Приедет полиция.
  "Выключи!" - крикнул ей агент. Но она не двигалась.
  И тут за ее спиной разбилось стекло. Майя подпрыгнула и инстинктивно развернулась от звука, когда раздвижная дверь внутреннего дворика взорвалась внутрь. Один из одетых в черное мужчин шагнул вперед.
  Она не стала думать, но воспоминание тут же пронеслось в ее голове: отель в Энгельберге, Швейцария. Сотрудник отдела, изображающий из себя ЦРУ, прорывается внутрь и нападает на нее.
  Майя снова быстро развернулась к агентам ФБР. Один из них был рядом с панелью, но он смотрел на нее, а тревога продолжала дико реветь. Глаза другого агента, мальчишеского, были широко раскрыты, а руки слегка приподняты. Его рот шевелился, но его слова заглушал вопящий сигнал тревоги.
  Сильные руки схватили ее сзади, и она вскрикнула. Она сопротивлялась нападавшему, но он был силен. Она почувствовала кислый запах изо рта, когда мужчина крепко обвил ее, обездвиживая.
  Он стащил ее с ног и удерживал там, ноги брыкались, а рука поднималась вверх под болезненным углом. Ей не хватило сил, чтобы отбиться от него.
  Расслабься , приказал ее мозг. Не борись. Она брала уроки самообороны в университете с бывшим морским пехотинцем, который поставил ее именно в такой сценарий - более крупный и тяжелый нападавший схватил ее сзади.
  Майя опустила подбородок, почти касаясь ключицы.
  Затем изо всех сил откинула голову назад.
  Сотрудник отдела, державший ее, вскрикнул от боли, когда ее затылок ударился о его нос. Его хватка ослабла, и ее ноги снова коснулись пола. Как только они это сделали, она изогнулась, низко опустила голову, чтобы вырваться из его рук, а затем присела на корточки.
  Она весила всего сто пять фунтов. Но когда она упала, рука мужчины все еще была сжата в ее локте, он внезапно стал на сто пять фунтов тяжелее, и его равновесие было нарушено резким ударом по лицу.
  Он пошатнулся и растянулся на плитке фойе. Майя отпрыгнула назад, прочь от него, когда он упал. Она оглянулась через плечо и увидела человека из второго отряда, стоящего в дверном проеме, по-видимому, не решавшегося сделать быстрый шаг теперь, когда она уронила его приятеля.
  Она была всего в нескольких футах от двери подвала. Она могла сбежать, добраться до комнаты паники, пока не приедет полиция...
  Наемник в дверях потянулся за ним, и он вытащил черный пистолет. У Майи перехватило дыхание при виде этого.
  ТРЕСКАТЬСЯ! Даже сквозь ревущую тревогу они оба услышали резкий звук. Майя и наемник снова развернулись.
  Агент ФБР, который выбил дверь, ближайшую к панели сигнализации, застрял головой в гипсокартоне фойе. Его тело было вялым.
  Кто-то неуклюже шагнул вперед и снова взмахнул монтировкой, нанеся сильный удар по челюсти второго агента. От этого звука у Майи сжались зубы, и агент ссутулился, как обмякшая макаронина.
  Когда наемник Дивизиона поднял пистолет в ответ на новую угрозу, здоровенный мужчина отпрянул назад и швырнул монтировку в воздух. Он перевернулся из стороны в сторону, пройдя мимо Майи менее чем в футе, и сильно ударил наемника в лоб. Он едва издал звук, когда его тело упало назад через сломанный дверной проем.
  Крупный мужчина носил кепку дальнобойщика поверх густой бороды. Его глаза мерцали голубым. Он кивнул ей один раз и указал на панель сигнализации.
  Ноги Майи стали желеобразными, когда она бросилась к нему и набрала код. Сигнализация наконец затихла.
  - Митч? - сказала она, затаив дыхание.
  - Мм, - хмыкнул мужчина. На полу фойе член Отдела, которого уронила Майя, попытался подняться на ноги, держась за окровавленный нос. "Я позабочусь о нем. Звоните девять-один-один. Скажи им, что нет проблем".
  Майя сделала, как он сказал. Она поспешила на кухню, схватила сотовый телефон своего отца и набрала 911. Она увидела, как Митч, механик, подошел к наемнику отдела и поднял один тяжелый коричневый ботинок.
  Она отвернулась, прежде чем он уронил его на лицо мужчины.
  "Девять-один-один, что у вас за чрезвычайная ситуация?"
  "Меня зовут Майя Лоусон. Я живу по адресу 814 Spruce Street в Александрии. Наша сигнализация сработала случайно. Я оставил дверь открытой. Чрезвычайной ситуации нет".
  - Пожалуйста, подождите минутку, мисс Лоусон. На мгновение она услышала стук клавиатуры, а затем диспетчер сказал ей: "У нас патрульная машина в пути, минуты через три. Даже если вы скажете, что нет ничего чрезвычайного, мы все равно хотели бы, чтобы кто-нибудь зашел. Это протокол.
  - Действительно, все в порядке. Она отчаянно посмотрела на Митча. Они не могли позволить полицейскому прийти с четырьмя телами в доме. Она даже не была уверена, что кто-то из них мертв или просто без сознания.
  - Тем не менее, мисс Лоусон, мы по крайней мере пригласим офицера. Если нет ничего чрезвычайного, то и проблем нет.
  Митч полез в карман своих промасленных джинсов и вытащил телефон-раскладушку, которому должно было быть пятнадцать лет. Он набрал номер, а потом что-то тихо пробормотал в него.
  - Гм... - диспетчер замялся. "РС. Лоусон, вы уверены, что нет ничего чрезвычайного?
  - Я уверен, да.
  "Все в порядке. У тебя не плохой день." Диспетчер резко прервала вызов. Из-за разбитой стеклянной двери Майя услышала, как вдалеке внезапно завыли сирены, которые быстро стихли.
  "Что ты сделал?" - спросила она Митча.
  "Вызван по более серьезному делу".
  - Они... живы?
  Митч огляделся, а затем пожал одним плечом. - Нет, - проворчал он, указывая на агента, уткнувшегося головой в стену. Желудок Майи скрутило, когда она заметила тонкую струйку крови, стекающую по гипсокартону в том месте, где в него была воткнута голова агента.
  Сколько людей погибнет в этом доме? она не могла не задаться вопросом.
  "Возьми свою сестру. И ваши телефоны. Мы уходим." Митч перешагнул через тело наемника Отдела и подошел к своему другу. Он схватил мужчину за лодыжки и потащил в дом, а затем подобрал черный пистолет.
  Майя поспешила вниз по лестнице в подвал. Она стояла перед камерой, которая была установлена над дверью в комнату паники. - Это всего лишь я, Сара. Ты можешь открыть дверь.
  Толстая стальная защитная дверь распахнулась изнутри, и появилось робкое лицо ее сестры. - Мы в порядке?
  "На данный момент. Ну давай же. Мы уходим."
  Вернувшись наверх, Сара широко раскрытыми глазами заметила кровавую бойню, но ничего не сказала. Митч рылся на кухне. - У тебя есть аптечка?
  "Ага. Здесь." Майя выдвинула ящик и вытащила маленькую белую металлическую коробочку с откидной крышкой и красным крестом на крышке.
  "Спасибо." Митч вытащил антисептическую салфетку и открыл нож с острым лезвием. При виде этого Майя отступила на шаг. - Мне очень жаль, - сказал механик, - но следующая часть будет немного неприятной. У вас обоих трекеры в правой руке. Они должны выйти. Это подкожно; под кожей и над мышцей. Это означает, что в течение минуты будет чертовски жечь, но я обещаю, что это будет не так уж плохо.
  Майя нервно закусила губу. Она почти забыла о следящем имплантате. Но затем, к ее большому удивлению, Сара шагнула вперед и закатала правый рукав. Она потянулась к руке Майи и крепко сжала ее. "Сделай это."
  
  *
  
  Было много крови, но не так много боли, так как Митч быстро расправился с двумя следопытами. Имплантат едва ли был размером с рисовое зернышко; Майя восхитилась этим, когда Митч промокнул порез длиной в полдюйма и наложил на него повязку.
  - Теперь мы можем идти. Митч взял аптечку, пистолет наемника, телефоны обеих девочек и два крошечных имплантата. Они последовали за ним на улицу и смотрели, как он кладет телефоны и импланты во внедорожник агентов. Затем он сделал еще один звонок на свой телефон-раскладушку.
  - Мне нужна уборка, - проворчал он. "Дом Зеро на Спрус-стрит. Четыре. Одна машина. Отведи его на запад, а потом уничтожь. Он повесил трубку.
  Они втроем забрались в кабину старого пикапа с надписью "Гараж на Третьей улице" на боку. Он с грохотом ожил и отъехал от бордюра.
  Ни одна из девушек не обернулась.
  Майя, сидевшая посередине между Митчем и Сарой, заметила толстые костяшки пальцев механика, его пальцы были испачканы жиром и кровью. - Так куда мы идем? она спросила.
  Митч хмыкнул, не отрывая глаз от дороги. "Небраска."
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Зеро припарковал машину прямо на заброшенной взлетно-посадочной полосе Медоу-Филд. Он пошел туда немного окольным путем, придерживаясь проселочных дорог и избегая шоссе, опасаясь, что ЦРУ могло заблокировать его машину, что, как он был уверен, у них было.
  Медоу-Филд состоял всего из одной взлетно-посадочной полосы, здание и ангар были давно снесены за пятнадцать лет простоя. Сорняки и цветы пробивались сквозь трещины в асфальте, а забытая трава по обеим сторонам взлетно-посадочной полосы пренебрежительно росла.
  Но, несмотря на свой внешний вид, это было приятное и желанное зрелище для Зеро. Ярдах в тридцати от них стоял старый пикап, на боку которого были нанесены по трафарету буквы "Гараж на Третьей улице". Здоровенный механик прислонился к двери со стороны водителя, его фуражка дальнобойщика была низко надвинута на лоб.
  Когда Зеро поспешил к грузовику, его дочери вылезли из кабины и подбежали к нему. Он схватил по одному из них каждой рукой, игнорируя боль в сломанной руке, и крепко сжал их обоих.
  "Ты в порядке?" он спросил.
  - Были некоторые проблемы, - призналась Майя, обнимая его в ответ. - Но нам помогли.
  Зеро кивнул и отпустил их, но остался стоять на коленях так, что его глаза были примерно на одном уровне с Сарой. "Хорошо, послушай меня. Я буду откровенен с вами". Всю поездку сюда он думал об этом, о том, что он им скажет, и решил просто изложить это. Их жизни и так уже были в опасности, и они заслуживали знать, почему. "Есть некоторые влиятельные люди, которые хотят начать войну. Они планировали это давно, и все это для их личной выгоды. Если им это сойдет с рук, это будет означать, что погибнет много невинных людей. Я собираюсь поговорить с президентом напрямую и предупредить его о том, что происходит, но я не могу поверить, что он не отдаст свою веру в чужие руки. Это вполне может привести к новой мировой войне".
  - И ты не можешь этого допустить, - тихо сказала Сара.
  Майя торжественно кивнула.
  "Это верно. И... - Зеро тяжело вздохнул. "И это означает, что, вероятно, какое-то время все будет плохо. Они знают, что вы двое - самый простой способ добраться до меня, поэтому вам нужно исчезнуть и спрятаться, пока все это не закончится. Я не знаю, когда это будет. Я не знаю... - Он снова остановился. Он хотел сказать им, я не знаю, переживу ли я это , но не мог заставить себя произнести эти слова.
  Он не должен был. Они знали, что он имел в виду. Слезы навернулись на глаза Майи, и она отвела взгляд. Сара снова обняла его, и он крепко сжал ее.
  - Ты пойдешь с Митчем и будешь делать все, что он скажет, хорошо? Зеро услышал дрожь в собственном голосе. Он остро осознавал, сейчас больше, чем когда-либо, что это может быть последний раз, когда он видит своих девочек. - Он защитит тебя. И вы смотрите друг другу в спину.
  - Мы будем, - прошептала Сара ему на ухо.
  "Хороший. А теперь останься на месте, пока я поговорю с Митчем. Я скоро вернусь." Он отпустил Сару и направился к пикапу, где лениво ждал механик.
  - Спасибо, - сказал ему Зеро. - Ты мне ничего не должен. Я ценю все это, и когда это будет сделано, я отплачу вам тем способом, которым смогу".
  - Не надо, - буркнул механик. Его фуражка дальнобойщика все еще была низко надвинута, закрывая глаза, а густая борода закрывала остальную часть лица.
  - Куда ты их возьмешь?
  "В сельской местности Небраски есть старый дом WITSEC, - сказал Митч. "Маленькая хижина недалеко от маленького городка, практически в глуши. Он не использовался годами, но до сих пор находится в правительственном списке. Я отведу их туда. Они будут в безопасности.
  - Спасибо, - снова сказал Зеро. Он не знал, что еще сказать. Он даже не был уверен, почему так легко смог доверить этому человеку двух самых важных людей в своей жизни; это было чувство, инстинкт, превосходивший логику. Но он давно научился - и всего несколько часов назад заново научился - доверять своим инстинктам.
  - Итак, - хмыкнул Митч. "Наконец-то это происходит, не так ли?"
  Зеро удивленно моргнул. - Да, - осторожно сказал он. - Вы знаете обо всем этом?
  "Я делаю."
  Он почти усмехнулся. "Кто ты на самом деле?"
  "Друг." Митч посмотрел на свои наручные часы. "Чоппер должен быть здесь в любой момент. Он доставит нас на частный аэродром, где мы сядем на самолет на запад.
  Сдулся ноль. Не похоже, чтобы он получил больше ответов от таинственного механика. - Спасибо, - еще раз пробормотал он. Затем он вернулся, чтобы попрощаться со своими девочками.
  - Ты вернулся, - сказал механик позади него. "Не так ли?"
  Зеро повернулся. "Ага. Я вернулся."
  "Когда?"
  Он усмехнулся. "Сегодня, если вы можете в это поверить. Это был очень странный день.
  - Ну, - сказал Митч. - Я бы не хотел тебя разочаровывать.
  Зеро замер. Электрическое покалывание пробежало по его позвоночнику. Голос Митча внезапно изменился, больше не было хрюкающего баса, каким он был всего несколько секунд назад. Оно было гладким и ровным и настолько странно знакомым, что Зеро на мгновение забыл об Отделе, о своем положении и даже о своих ожидающих дочерях.
  Митч засунул руку под поля своей кепки дальнобойщика и протер глаза. По крайней мере, это выглядело так, как будто он делал, но когда его рука убралась, на кончиках его пальцев были два крошечных вогнутых диска кристально-голубого цвета.
  Контакты. На нем были цветные контактные линзы.
  Затем Митч снял кепку дальнобойщика, пригладил волосы и посмотрел на Зеро. Его карие глаза выглядели несчастными, почти пристыженными, и в одно мгновение Зеро точно понял, почему.
  "Иисус." Его голос превратился в хриплый шепот, когда он посмотрел себе в глаза.
  Он знал эти глаза. Он узнает их где угодно. Но этого не могло быть. Это было невозможно. "Христос. Ты... ты был мертв.
  - Как и вы были там пару лет, - сказал механик своим ровным, почти ритмичным тоном.
  - Я видел твое тело, - выдавил Зеро. Это не может быть правдой.
  - Ты видел тело, похожее на мое. Дородный мужчина пожал одним плечом. - Не будем притворяться, что я не всегда был умнее тебя, Зеро.
  "Боже." Зеро посмотрел на него сверху вниз. Он набрал около тридцати фунтов, может быть, больше. Отрастил бороду. На нем была кепка дальнобойщика и цветные линзы. Изменил голос.
  Но это был он. Он был жив.
  - Не верю. Он сделал два шага и крепко обнял Алана.
  Его лучший друг, тот, кто поддерживал так много операций, тот, кто помог ему установить подавитель памяти вместо того, чтобы убить его на мосту Гогенцоллернов, тот, кого, как думал Зеро, он нашел мертвым, зарезанным в квартиру в Цюрихе... он был здесь. Он был жив.
  Он вспомнил открытие в Цюрихе. Лицо мертвеца было опухшим и одутловатым, и его разум немедленно связал двойника с Райдиггером. Твой разум заполняет пробелы , однажды сказала ему Мария.
  Рейдиггер инсценировал свою смерть, точно так же, как помог Кенту Стилу инсценировать свою. А он жил под видом механика со связями всего в двадцати минутах езды отсюда.
  "Все это время?" - спросил Зеро. Его голос был хриплым, а зрение слегка затуманилось, когда на поверхность вырвался колодец эмоций. - Ты следил за нами?
  "Как мог. Ватсон помог".
  Это верно. Ватсон знает. Именно Джон Ватсон впервые познакомил Рейда Лоусона с механиком Митчем, но сделал он это только тогда, когда дочери Рида были похищены, когда ставки были слишком высоки, а ЦРУ мало чем могло помочь.
  - Кто-нибудь еще знает? - спросил Зеро.
  Алан покачал головой. "Нет. И они не могут. Если агентство поймет, я труп".
  - Ты мог бы сказать мне раньше.
  - Нет, я не мог. Алан улыбнулся. - Если бы твоя память не была повреждена, ты бы узнал меня? Вы бы поверили мне, если бы я просто сказал вам?"
  Зеро должен был признать, что был прав.
  - Это был доктор Гайер? Ты ходил к нему?
  - Я сделал, - сказал Зеро. "В то время это не сработало. Это случилось позже, с триггерным словом. А теперь... - Он покачал головой. "Теперь я знаю. Я помню. Я должен остановить это, Алан.
  - Я знаю. И ты знаешь, что я ничего не хотел бы больше, чем быть рядом с тобой, пока ты это делаешь.
  - Но ты не можешь быть. Зеро все понял. Кроме того, у Алана была задача, которая, по мнению Зеро, была столь же важной, как и прекращение войны. - Мне нужно, чтобы ты охранял их.
  "Я буду. Я обещаю, что буду". Глаза Алана внезапно загорелись. - Это напомнило мне, что у меня есть кое-что для тебя. Он потянулся через открытое окно своего грузовика и вытащил пистолет "Зиг Зауэр". "Здесь. Привет наемнику Дивизии, напавшему на ваш дом.
  Зеро недоверчиво взял пистолет. "Отдел был у меня дома? Что случилось?"
  "Нет ничего, с чем бы мы не справились. Эти двое определенно твои дети. Алан ухмыльнулся, но улыбка быстро исчезла. - Тебе тоже нужна помощь, ты же знаешь. Позвоните Ватсону. Или твой новый приятель, Рейнджер.
  - Нет, - твердо сказал Зеро. Он отказался скомпрометировать Уотсона или Стрикленда больше, чем он уже сделал. "Мне лучше одному".
  Алан вздохнул. "Такой же упрямый, как всегда". Вдалеке приближались предательские винты вертолета. "Это наша поездка. Береги себя, Зеро.
  "Я буду." Он еще раз обнял Райдиггера. "Спасибо за это. Когда все это закончится, мы с тобой сядем и очень долго поговорим за кружкой пива.
  - Ты понял, - согласился Рейдиггер. Но в его тоне была меланхолическая нотка, которая предполагала, что он думает так же, как и Зеро в данный момент, что один или оба из них могут не пережить это испытание. - А пока - не верь им.
  Он нахмурился. "ВОЗ?"
  - Любой в агентстве, - сказал Алан. "Они были готовы убить тебя раньше, и они были счастливы, что я был пусковым механизмом. Они не собираются повторять ту же ошибку. На этот раз они пришлют того, кто не потеряет ни минуты сна, и всадит пулю тебе в затылок.
  "Я знаю." Зеро покачал головой. "Я подумывал хотя бы связаться с Картрайтом. Я не думаю, что он замешан в этом...
  "Господи, что я только что сказал? Никто, понимаете? Взгляд Алана пронзил его. "Особенно не Картрайт. Ноль... два года назад именно Картрайт отправил меня и Морриса за тобой на мостик.
  "Что?" По спине Зеро пробежала дрожь.
  "Да. Он не посылал Дивизию. Он не прислал никакого убийственного актива. Приказ о твоем убийстве поступил по цепочке, и Картрайт не стал с этим спорить. Он послал нас".
  Волна ярости поднялась, как жар, в его груди. Шон Картрайт притворялся другом, союзником и даже предостерегал Зеро от доверия другим, таким как Райкер.
  Грохот роторов вертолета с ревом пронесся над головой, когда он завис над Медоу-Филд. Алан наклонился и сказал ему на ухо: "До свидания, Зеро". Он хлопнул друга по плечу и пошел навстречу вертолету, спускавшемуся в высокую траву.
  Зеро поспешил к ожидавшим его девушкам и еще раз крепко обнял их обеих. - Я люблю вас обоих, - сказал он им на ухо. "Будьте добры и берегите друг друга".
  - Я тоже тебя люблю, - сказала ему Сара, сжимая его.
  - Мы будем, - пообещала Майя, вытирая глаза.
  "Теперь иди." Он отпустил их, и они поспешили к черному вертолету. Они оба еще раз оглянулись на него, прежде чем с помощью Алана забраться в каюту. Затем дверь закрылась, и вертолет снова взлетел. Зеро долго стоял там, наблюдая, как он становится все меньше и меньше в небе. У него все еще кружилась голова от осознания того, что Алан Рейдиггер каким-то образом жив, но знание того, что его дочери в руках Алана, вселяло в него надежду - и еще большую решимость пережить это.
  Наконец он оторвал взгляд от того, что теперь было лишь пятнышком на горизонте, и направился обратно к машине. Несколько кратких мгновений он сидел за рулем, размышляя, не в последний ли раз он видит своих дочерей. Звук крови, хлещущей в ушах, был оглушающим.
  Он протянул руку и включил радио, чтобы немного пошуметь. Кабину тут же заполнил мужской голос телеведущего.
  "Нашей главной темой сегодня продолжает оставаться разворачивающаяся ситуация в Персидском заливе", - мрачно сказал ведущий. "Всего несколько часов назад иранский линкор выпустил ракеты по американскому эсминцу " Конститьюшн ", патрулирующему Пятый флот ВМС. В ответ " Конституция" открыла ответный огонь, уничтожив иранское судно и унеся жизни всех семидесяти шести членов экипажа на борту".
  Они движутся быстро. В желудке Зеро образовалась яма. Он не ожидал, что все так быстро развернется. Это просто означает, что я должен двигаться быстрее.
  "Правительство Ирана уже выступило с публичным заявлением, - продолжила телекомпания, - в котором они выразили свое возмущение по поводу уничтожения их корабля и заявили, цитирую, что "это событие было явным и вопиющим актом войны". ' Хотя официального заявления не было, похоже, что Иран намерен разжечь новый конфликт с США. Пресс-секретарь Белого дома Кристин Клири выступила с очень кратким ответным заявлением, заявив лишь, что президент Пирсон полностью осведомлен о ситуации, и его кабинет быстро работает над созывом объединенного комитета начальников штабов. Ожидается, что сегодня вечером он выступит с обращением к нации".
  Так что это была их следующая игра. Нападение Братства на американскую землю вызовет у людей состояние ксенофобии по отношению к иранцам, а "нападение" на Конституцию США было своевременным последствием разжигания войны. Президент встретится со своими советниками, и они убедят его, что возобновление конфликта на Ближнем Востоке - их единственный план действий.
  Если только , внезапно подумал он, у него не появился новый советник.
  Он вытащил из кармана карточку и набрал номер на ней.
  - Сандерс, - ответила ассистентка, подошедшая к нему на лужайке Белого дома.
  "Это агент Кент Стил, - сказал он ей. - Мы встречались сегодня утром...
  - Я помню, - резко сказала она. В ее голосе звучало напряжение, несомненно, из-за недавних событий. - Что я могу сделать для вас, агент?
  "Мне нужно поговорить с президентом Пирсоном".
  - Боюсь, он на совещании, - сказал Сандерс. - Я уверен, вы в курсе, что происходит...
  "Я." На этот раз Зеро перебил ее. - И поэтому я звоню. Это вопрос национальной безопасности, мисс Сандерс. Так что вы можете либо устроить мне встречу с президентом Пирсоном, либо объяснить ему позже, что вы стоите между ним и всем, что должно произойти".
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Менее чем через полчаса Зеро снова оказался в Белом доме, и его проводили по коридору к Овальному кабинету. Он попытался разгладить складки на рубашке, хотя в данных обстоятельствах это едва ли имело значение.
  Его впустили в святая святых президента, где он был удивлен, обнаружив Пирсона в одиночестве. Зеро ожидал бурной активности, группы помощников и членов кабинета, которые звонили, устанавливали компьютерные сети и общались с дюжиной различных агентств и иностранных держав.
  Но не было ни одного. Президент Пирсон встал из-за стола, когда вошел Зеро. Он выглядел так, словно постарел на десять лет с тех пор, как всего несколько часов назад. Его галстук был ослаблен на шее, а две верхние пуговицы на его белой рубашке были расстегнуты.
  "Агент Стил". Пирсон протянул правую руку, а затем усмехнулся над собой и потряс левой Зеро. "Извини. Забыл про руку. Господи, это беспорядок".
  "Я слышал." Зеро оглядел офис. - Должен признаться, я ожидал большего приема.
  "Объединенный комитет начальников штабов сейчас собирается в ситуационной комнате". Пирсон вздохнул и оперся обеими руками о стол. "Меня ждут там с минуты на минуту. Хоть я и рад, что ты здесь, Зеро, боюсь, эту встречу придется отложить.
  "Мистер. Президент, - настаивал Зеро, - у меня есть информация. Пальцы его левой руки задержались возле кармана, внутри которого была флешка. - Прежде чем вы соберетесь с объединенным комитетом начальников штабов, мне нужно, чтобы вы кое-что...
  "Сэр." Дверь в Овальный кабинет приоткрылась всего на несколько дюймов, и внутрь заглянуло лицо Эмилии Сандерс. Ее взгляд перебегал с президента на Зеро и обратно. - Они готовы для вас.
  - Спасибо, Эмилия. Пирсон затянул галстук на горле и провел ладонями по воротнику рубашки. "Извини, Зеро, но мое внимание требуется в другом месте".
  "Сэр." Он сделал шаг вперед и понизил голос до заговорщического уровня. Ему пришлось бросить "Радуйся, Мария"; он никак не мог позволить Пирсону войти в ситуационную комнату неосведомленным. "У меня есть очень веские основания полагать, что вы не можете доверять людям, которые дают вам советы".
  Бровь президента нахмурилась. "По какой причине? Что ты знаешь?"
  - Я... - начал было Зеро, но, бросив взгляд через плечо, обнаружил агента секретной службы, стоящего в дверях Овального кабинета и ожидающего, чтобы сопроводить президента в Оперативную комнату. "Я не могу объяснить это прямо сейчас. Все, что мне нужно, это пять минут. Один."
  Пирсон потер подбородок. Он выглядел усталым. "Пойдем со мной."
  "Сэр?"
  "Присутствуйте на этой встрече. После этого я даю вам ваши пять минут. Пирсон направился к двери, и Зеро последовал за ним. Это было все, что он мог; он не мог отговорить президента от участия в совещании по поводу кризиса национальной безопасности. И если это даст ему пять минут наедине с Пирсоном, то он последует за ним в логово льва.
  
  *
  
  Конференц-зал имени Джона Ф. Кеннеди, расположенный в подвале Западного крыла и известный большинству как Ситуационный зал, был центром управления разведкой Белого дома. в мире для обеспечения безопасности из одного места.
  А Зеро, казалось, только что удостоился заслуженного места за столом.
  Президент Пирсон ворвался в комнату вслед за двумя сотрудниками секретной службы, которые тут же встали по обе стороны от двойных дверей, открывавших им доступ. Зеро последовал за ним. Вот такой шквал активности он и ожидал по прибытии; за длинным прямоугольным столом, тянущимся через всю комнату, сидело четырнадцать человек, и все они встали, когда президент вошел.
  Зеро быстро огляделся, изучая лица. Он узнал почти всех их; присутствовали советник по национальной безопасности, советник по национальной безопасности, начальник штаба Белого дома, министр обороны Квентин Ригби, DNI Джон Хиллис, пресс-секретарь Кристин Клири и другие. Он не мог не с иронией заметить, что, кроме него самого, Пирсона и Клири, все остальные в комнате были мужчинами старше пятидесяти пяти лет.
  Он испытал легкое облегчение, увидев, что ЦРУ там не присутствует. Он почти ожидал, что директор Маллен или, возможно, даже заместитель директора Райкер поднимут головы. Но это было делом глав государств, а ЦРУ представлял DNI Хиллис, который должен был передавать любые приказы Маллену.
  - Пожалуйста, займите свои места. Пирсон опустился на черный стул во главе стола, ближе всего к дверям. Он указал на свободное место справа от себя, и Зеро занял его.
  На него смотрело несколько пар глаз, но заговорил только министр обороны. Четырехзвездный генерал в отставке Квентин Ригби носил скованность в шее и плечах, а на лице были глубокие морщины беспокойства, которые свидетельствовали о том, что он видел худшие стороны человечества, и, несмотря на проницательность, он не боялся высказывать свое мнение.
  "Мистер. Президент". Ригби остался стоять, обращаясь к Пирсону. "Я не думаю, что мне нужно напоминать вам, что то, что мы собираемся обсудить, является очень дискреционным..."
  - Принято к сведению, генерал Ригби, спасибо. Пирсон оборвал генерала взмахом руки. "Агент Стил выступает здесь в качестве советника по безопасности. Он был проверен ЦРУ и снова и снова доказывал свою способность к осмотрительности. Не говоря уже о том, что он единственный в этой комнате, кто недавно сталкивался с ситуацией, с которой мы сталкиваемся.
  "Даже если так, - настаивал Ригби, - это весьма неортодоксально, сэр".
  "Я не думаю, что мне нужно напоминать вам , генерал, что я единственный человек, который может решать, кто находится в этой комнате". Пирсон посмотрел на Ригби.
  Зеро почти ухмыльнулся. Он никогда не слышал, чтобы Пирсон так с кем-то разговаривал; обычно его подход был дипломатичным и обаятельным. С одной стороны, Зеро мог сказать, что президент был замучен событиями. С другой стороны, было приятно видеть, как он демонстрирует настоящий стержень.
  Ригби кивнул и снова опустился на свое место. "Да сэр."
  "Мистер. Холмс. Президент Пирсон кивнул своему начальнику штаба, невысокому лысеющему мужчине в совиных очках. "Если бы вы."
  "Конечно, сэр." Питер Холмс встал и откашлялся. "Примерно в 17:00 по местному времени иранский линкор выпустил две ракеты по эсминцу "Конститьюшн" во время обычного патрулирования в Персидском заливе. В связи с недавним изменением в ROE, с которым, я думаю, мы все знакомы, Конституция была уполномочена...
  "Прошу прощения." Зеро поднял руку, как будто он был в классе, прерывая начальника штаба. "Какие изменения в ROE?"
  - Правила ведения боя, агент, - сказал Холмс.
  - Я знаю эту аббревиатуру, - коротко сказал Зеро. - Что изменилось?
  "В свете недавнего нападения на американскую землю, - вмешался Ригби, - президент только сегодня утром подписал указ, в котором говорится, что любые иностранные силы, которые ведут огонь в непосредственной близости от американских военнослужащих, должны считаться враждебными и с ними нужно бороться. используя крайние предубеждения".
  Зеро не позволил себе никак отреагировать, но его разум бурлил. Какое совпадение , подумал он. - А что такое конкретная близость, генерал?
  "Мы здесь не для того, чтобы обрисовывать детали исполнительного распоряжения", - парировал Ригби. "Мы здесь, чтобы обсудить крайне неотложную и нестабильную ситуацию".
  Ригби уклонялся от ответа. "Какова была траектория ракет?" - спросил Зеро.
  "Извини?" Холмс сдвинул очки на переносицу.
  - Траектория, - повторил Зеро. "Угол подъема, спуска, тип ракеты, близость, что угодно. Насколько опасен этот корабль для Конституции ? "
  "Достаточно угроз для капитана военно-морского флота Соединенных Штатов, чтобы выносить приговор", - решительно сказал Ригби. - Вы сомневаетесь в решении капитана, агент Стил?
  Я сомневаюсь в его мотивах , почти сказал он. Но он придержал язык. Он не мог позволить себе снова поднять руку, как уже дважды. "Нисколько. Я просто предполагаю, что у этой истории есть три стороны. Капитана, иранцев и правды. Как насчет камер?"
  - Камеры, - ровно повторил Ригби. Он сверкнул покровительственной ухмылкой. - Вы много знаете об эсминцах, агент?
  "Не могу сказать, что у меня большой опыт". На этот раз Зеро ухмыльнулся. "Все, что я знаю, это то, что USS "Конституция" - это эсминец класса "Арли-Берк", построенный в 1988 году и впервые введенный в эксплуатацию в 1991 году. Это были единственные американские эсминцы, использовавшиеся с 2005 по 2016 год, пока не был введен в строй эсминец класса "Зумвалт". " Конституция" будет оснащена интегрированной системой вооружения "Иджис", противолодочными ракетами, пассивной радиолокационной решеткой с электронным сканированием и ракетами "Томагавк" - последняя из которых, как я предполагаю, была использована для уничтожения иранского корабля и унесла семьдесят шесть жизней. Учитывая, что это одна из самых технологически продвинутых машин во всем океане, и что ее огневой мощи достаточно, чтобы завоевать любое количество банановых республик, я полагаю, что о камерах не может быть и речи".
  Ригби долго смотрел на него сверху вниз. - Ни одна камера не зафиксировала угол атаки, - наконец сказал он. - Но вы можете прочитать отчет капитана, если хотите. Генерал подсунул папку Зеро.
  Он открыл его; на первой странице был очень краткий отчет, всего несколько абзацев, от капитана Уоррена. Деталей было немного. Уоррен просто утверждал, что корабль КСИР выпустил две ракеты по "Конституции" . Ни один из них не попал, но попытка была сочтена достаточной угрозой для Уоррена, чтобы принять решение открыть ответный огонь - как и предсказывал Зеро, восемью ракетами "Томагавк". Корабль противника был уничтожен.
  Мало того, что это было излишним, но это была единственная часть отчета, в которую Зеро действительно верил. Все остальное было бы легко сфальсифицировать. Персидский залив и капитан Уоррен были в тысячах миль отсюда. Далеко не у всех есть возможность осмысленно расспросить его.
  "Малодушие в том, - сказал Ригби, - что Иран публично считает это актом войны. Говорят, мы стреляли первыми. Мы говорим, что они стреляли первыми. Официального объявления войны от них не поступало, но американский народ будет ожидать окончательного ответа. Мы не можем терпеть еще одно нападение...
  - Еще одна атака? - снова вмешался Зеро.
  Ригби моргнул, глядя на него. - Разве вы не были в туннеле Мидтаун во время взрыва, агент? Когда сотни американских жизней были потеряны?"
  Зеро покачал головой. "Это была работа радикальной террористической группировки, состоящей менее чем из двадцати человек. Не целая нация или регион".
  "Расскажи это американскому народу, - возразил Ригби.
  Зеро ничего не сказал в ответ, но в этот момент он понял, что его предположение было верным. Заговорщики хотели использовать недавнее нападение как способ сплотить народ на стороне войны.
  - Хорошо, - вмешался Пирсон, подняв руку. "Давайте сделаем шаг назад здесь. Роланд, какие глобальные ответы мы наблюдаем?"
  Государственный секретарь Роланд Кеммерер быстро просматривал свои записи, пока говорил. - Сначала плохие новости, я полагаю. Разведка и спутниковая разведка предполагают, что Иран уже ищет союзников в Ираке и Омане, а также в некоторых сирийских националистических группировках. Если бы они объединились, у них была бы возможность перекрыть Ормузский пролив".
  Последовала минута благоговейного молчания, чтобы комментарий дошел до сознания, прежде чем Ригби сказал: "Вы знаете, насколько пагубным это может быть, господин президент".
  "Это не только устранит стратегическое преимущество Пятого флота, - добавил Холмс, - но и может привести к серьезному экономическому спаду".
  "Рецессия, мягко говоря. Возможно, хуже". Кеммерер покачал головой.
  Зеро прикусил язык, чтобы не реагировать. Сукины дети. Это было отрепетировано как пьеса. Они годами ждали именно этого момента. Он никогда бы не подумал, что будет присутствовать при этом, и все же он был здесь, сидел в ситуационной комнате, когда эти поджигатели войны пытались повлиять на президента.
  Пирсон задумчиво потер подбородок. Его лицо было пепельным; Мало того, что он был единственным лицом, ответственным за то, начнет ли Америка войну или нет, но рецессия явно не была чем-то, что он рассматривал ранее. - Есть хорошие новости?
  Госсекретарь вздохнул. "В конце концов. ООН хочет расследовать инцидент. Европейский Союз, Китай, Япония и большинство других союзников уже провозглашают нейтралитет в отношении любого будущего конфликта, который может возникнуть. Кроме одного".
  Зеро знал это задолго до того, как Кеммерер сказал это.
  "Россия." Государственный секретарь слегка заерзал на своем месте. "Кажется, их собственные торговые соглашения с Ираном ухудшаются. Они готовы оказать поддержку, если она нам понадобится".
  "Президент Иванов уже выделил ресурсы для нашего дела, если мы решим, что это отвечает нашим интересам", - сказал Холмс.
  - Война, - пробормотал президент. "Можно назвать это так, как есть. Если война в наших интересах".
  Зеро взглянул на Пирсона. Лицо президента приобрело землистый оттенок, и он тупо уставился на блестящую столешницу из красного дерева. Несмотря на то, насколько хорошо Зеро умел читать выражения и рассказывать, он не мог сказать, покупается ли Пирсон той чушью, которую продает его кабинет. Но если бы ему пришлось угадывать, он бы сказал, что Пирсон сдается.
  "Генерал Ригби, - спросил президент, - каково ваше положение?"
  Вот оно. Откровенный совет США начать войну на Ближнем Востоке.
  "Моя позиция состоит в том, чтобы мы мобилизовали Пятый флот, - сказал Ригби, - и показали им весь наш потенциал в Персидском заливе. Мы можем вызвать дополнительные активы из Оманского залива. Но... - Генерал сделал паузу и покачал головой. "Я не могу советовать нам начинать войну из-за этого".
  Зеро замялся. На этот раз он не мог скрыть свою реакцию; его рот слегка приоткрылся при замечании генерала. Он был уверен, что Ригби сыграл свою роль, но все равно это было не так.
  "Я считаю, что мы должны удерживать свои позиции в Персидском заливе и дать понять иранцам, что мы хотим избежать конфликта любым возможным способом", - продолжил он. "Если они действуют, мы реагируем, но до тех пор мы придерживаемся курса".
  "При всем уважении, генерал, - сказал Холмс, - я не уверен, что после недавних событий такая точка зрения понравится американскому народу".
  - Нет, - согласился Пирсон, - но генерал прав. Мы не можем допустить, чтобы эта ситуация раздулась до предела, и я не верю, что иранцы собираются объявить войну без дальнейших провокаций. Мистер Холмс, - обратился он к своему начальнику штаба, - давайте немедленно начнем с обращения к нации. Мы объясним, что атака в Персидском заливе не привела к человеческим жертвам и что нас не будут подстрекать к каким-либо боевым действиям".
  "Да, сэр, господин президент".
  Разум Зеро работал со скоростью мили в минуту. Он полностью ожидал, что это будет встреча, на которой США объявят войну Ирану и предпримут быстрые действия для контроля над Ормузским проливом...
  Ой. Осознание ударило его как кирпич в голову. Объявление войны сейчас сделало бы их намерения слишком очевидными. Он, Агент Зеро, понял это, и, хотя он знал, что он невероятно умен - опять же это высокомерие - другие тоже. Кто-то другой мог предположить то же самое, что и он. Нет, у этих людей были годы, чтобы спланировать это. Они никуда не торопились.
  Он думал, предполагал, что вся эта встреча была игрой. Но это была всего лишь репетиция. Что означало... Будет что-то еще. Не атака. Не драка.
  Они уже знают, что Иран собирается закрыть пролив.
  Тогда у Пирсона не было бы выбора, кроме как действовать. Они ввели понятие. Теперь им оставалось только выжидать. Оттуда эскалация будет быстрой и безжалостной - и закончится тем, что США будут контролировать пролив, поскольку Иран и Оман больше не будут заслуживать доверия или стабильны.
  Пирсон встал. "Хорошо, спасибо всем. Я хочу быть полностью обновленным. А пока уволен". Когда собрание встало со своих мест, Пирсон взглянул на свою мятую рубашку и пробормотал: "Наверное, мне следует переодеться перед адресом".
  "Сэр." Зеро понизил голос, перекрывая звук скрежета колес по полу и шелеста бумаг. "Наша встреча?" У него еще был шанс остановить это. Война еще не была объявлена, а флешка все еще прожигала дыру в его кармане. - Мне нужно кое-чем с тобой поделиться.
  Пирсон какое-то время изучал его. Он открыл было рот, чтобы ответить, но другой голос прервал его прежде, чем он успел это сделать.
  "Агент Стил". Директору национальной разведки Джону Хиллису было за шестьдесят. Кожа под его подбородком свисала челюстями, но глаза были такими же острыми и наблюдательными, как у хищной птицы. - Директор Маллен не сказал мне, что вы будете здесь. Ты же не думаешь уйти из агентства ради приятной работы в службе безопасности, не так ли? Хиллис слегка усмехнулся.
  Директор Маллен не знает, что я здесь. Но он будет сейчас. Прикрытие Зеро будет раскрыто. Он не сомневался, что Хиллис сообщит об этом Маллену, и вскоре ЦРУ узнает, что агент Зеро уклоняется от их звонков, общаясь с президентом.
  - Чем тебе нужно поделиться со мной, Зеро? - спросил Пирсон.
  Он определенно заметил крошечную, почти незаметную приподнятую бровь Хиллиса. - Что бы это ни было, протокол требует, чтобы вы донесли его до начальства, не так ли? Хиллис улыбнулся, хотя его глаза не улыбались. "Позволить им решить, должно ли это идти вверх по цепочке?"
  - Обычно да. Зеро встретился взглядом с Хиллис и ответил безрадостной улыбкой. - Но вы же знаете, какими конфиденциальными могут быть отчеты. Иногда требуется свидетельство из первых рук, сэр.
  Пирсон посмотрел между двумя мужчинами. Он как будто хоть понимал, что что-то происходит, какое-то взаимопонимание между ними проходило, хотя он и не знал что.
  - У тебя пять минут, Зеро. Пирсон кивнул двум сотрудникам секретной службы, стоявшим у двери. "Овальный кабинет."
  - Сэр, - сказал Хиллис, делая шаг вперед, - возможно, мне следует присоединиться к вам. Все, чем может поделиться ЦРУ, представляет для меня особый интерес".
  В животе Зеро образовался узел. Это была не та ситуация, из которой он мог бы драться или стрелять. Если бы он отрицал DNI, они бы наверняка знали, что что-то не так и что у Зеро есть информация - что многие из них, вероятно, уже предположили бы благодаря его присутствию в ситуационной комнате. Он не мог позволить Джону Хиллису присутствовать, когда он представлял то, что было на USB-накопителе, президенту.
  Но ему не пришлось. Пока он стоял там, пытаясь придумать какой-нибудь предлог, чтобы не мешать Хиллису, женский голос послышался из теперь открытых двойных дверей оперативного зала.
  - Директор Хиллис? Это была Эмилия Сандерс, брюнетка-помощница. "Ты нужен сразу на третьей линии".
  Хиллис нахмурился. - Придется подождать...
  - Это твоя жена, - настаивал Сандерс. - Она сказала, что это срочно.
  ДНР стиснул зубы. Затем он пронесся мимо них, не сказав больше ни слова.
  Зеро никак не мог понять, насколько случайно - и столь же маловероятно - то, что Хиллиса вызовут в тот момент, когда ему нужно будет избавиться от него.
  Еще более странным было то, что, когда директор вышел из Ситуационной комнаты, Зеро мог бы поклясться, что женщина, Сандерс, едва заметно кивнула в его сторону.
  Определенно странно , подумал он. Оставалось только выяснить, кто же выдавал себя за его жену и украл его документы, кто подослал за ним членов отдела и как не допустить развития международного кризиса.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  - Пять минут, Зеро. Президент Пирсон закрыл двери Овального кабинета, и они снова остались в нем одни. - Это все, что я могу себе позволить в данных обстоятельствах. Вы понимаете."
  "Конечно, сэр." Он полез в карман и вытащил флешку. Затем он указал на ноутбук на столе президента. - Могу я использовать это?
  Пирсон кивнул. Зеро обошел стол и включил компьютер. Он задавался вопросом, контролировалось ли это. Теперь это не имеет большого значения , подумал он. Важно было то, что Пирсон услышал, что он спрятал на маленьком черном диске.
  "Я не пил уже шесть месяцев, - тихо размышлял президент.
  "Это так?" Зеро вставил диск в порт USB.
  "М-м-м. Были некоторые проблемы с вещами в моей юности. Я научился умеренности, а потом вообще отказался от нее. Но будь я проклят, если я не буду сегодня вечером".
  В дверь Овального кабинета постучали. Снова появилась Эмилия Сандерс с вешалкой, на которой висели темный пиджак и свежий красный галстук. - Сэр, - только и сказала она, вешая платье на кресло.
  Несмотря на попытку Зеро установить с ней зрительный контакт, она ушла так же быстро, как и появилась, а затем дверь снова закрылась.
  Он посмотрел на экран. Ноутбук был довольно новым, а USB-накопителю было два года. Компьютер должен был загрузить драйверы, прежде чем он смог открыть какие-либо файлы. Он подавил желание выругаться вслух и вместо этого закусил губу.
  Пирсон стянул галстук и надел новый. Он указал на портрет, висевший на стене справа от стола и рядом с широким окном с золотыми занавесками. - Как ты думаешь, что он со всем этим сделает?
  Зеро посмотрел на портрет. "Ничего хорошего." Драйвера все еще скачивались. Торопиться. "Джордж Вашингтон был изоляционистом. Вы это знали?
  Пирсон слегка ухмыльнулся и нахмурил брови. - Я не знал.
  "Он был. После революции он распустил Континентальную армию. Не думал, что он нужен стране. Он громко заявлял, что никогда больше не пройдет через это - войну, подобную этой. Расход американских жизней, не говоря уже о ресурсах". Ему казалось, что он снова в лекционном зале, небрежно разговаривая с группой аспирантов. Это казалось настолько естественным, что он усомнился в своей прежней мысли о том, что Рид Лоусон - его альтер-эго, а Зеро - его реальность. Это казалось таким же реальным. "Он не хотел иметь ничего общего с иностранными делами, мировыми войнами и всем этим. Вся эта штука со Второй поправкой, которая всех заводит? Знаете, это было в значительной степени для того, чтобы никогда не нуждаться в армии.
  Пирсон усмехнулся. "Вы разговариваете с президентом-республиканцем. Попробуйте объяснить это моим избирателям".
  Зеро ухмыльнулся. "Я хочу сказать, что Вашингтон был бы не очень доволен тем, что мы сделали с его страной за последние двести лет или около того".
  Окончательно. Появилось всплывающее окно и сообщило ему, что устройство готово к использованию. Он дважды щелкнул диск и открыл его. На нем было всего несколько файлов, аудиоклипов, и каждый длился всего тридцать секунд.
  Перед тем, как открыть первый файл, он сказал: "Вашингтон мечтал о самодостаточной Америке. Которая полагалась только на себя". Он сделал паузу на мгновение. "Вы знаете, что является противоположностью изоляциониста, верно?"
  "Прошло много времени с тех пор, как в девятом классе учили историю, - признал Пирсон, - но я считаю, что это было бы империализмом".
  Зеро встретился взглядом с президентом. "Это верно. Тот, кто хочет построить империю. Америка - это империя, господин президент. Не заблуждайтесь об этом. И есть люди, которые хотят расширить это определение и то, что оно включает, знаете ли вы об этом или нет. Не могли бы вы присоединиться ко мне здесь на минутку, пожалуйста?
  Пирсон нахмурился, увидев внезапную смену поведения Зеро с разговорчивого на мрачное, и обошел стол. "На что я смотрю?"
  - Ты ни на что не смотришь. Ты слушаешь. Он открыл первый аудиофайл и проиграл его.
  Послышалось шипение статики, а затем раздался знакомый мужской голос, и аудиофайл возобновился на полуслове. "...Отправил дивизию на рандеву с Ивановым". Голос был безошибочно узнаваем, по крайней мере, для ушей Зеро. Он принадлежал директору ЦРУ Джеймсу Маллену. "Он находится в Афганистане с атташе российских политиков под видом миссии доброй воли. Ты будешь там, чтобы встретиться с ним?
  - Я сейчас в пути. Второй голос был хриплым, с легким хрипом, и они оба слышали его всего несколько минут назад. Это был министр обороны генерал Квентин Ригби. - А что насчет другого?
  "Мне кажется, мы кого-то нашли", - сказал Маллен на записи. "На нашем марокканском объекте есть ливиец, H-6, который может выполнить эту работу, когда придет время. Тем временем он точно никуда не денется".
  - Хорошо, - сказал Ригби. - А козлы отпущения?
  "Пока ничего определенного. Мы обнаружили потенциальную ячейку, группу бывших членов Хамаса, которые скрывались в лагере в Ираке. Они неактивны - пока. Разведка показывает, что их возглавляет старик по имени бин Мохаммад. Было бы несложно создать ситуацию... Запись оборвалась через тридцать секунд.
  Чуть более двух лет назад Зеро удалось украсть из лаборатории Биксби часть технологии, которую он использовал для прослушивания мобильного телефона Маллена и записи разговора. Однако устройство могло быть активным только в течение тридцати секунд за раз; еще немного, и служба безопасности ЦРУ узнает, что на нем есть след.
  Он записал часы и часы разговоров по тридцать секунд в клипе, ожидая раскрытия чего-то, относящегося к его делу. Это заняло много времени и дало очень мало результатов - фактически только два.
  Пирсон слегка покачал головой. "Я не понимаю."
  - Ты знаешь эти голоса, - сказал Зеро. - Это директор ЦРУ Маллен разговаривал с генералом Ригби. Он посмотрел Пирсону прямо в глаза и понизил голос. "Мистер. Президент, я собираюсь изложить это прямо для вас. Два года назад я обнаружил замыслы заговора, созданного людьми из вашей администрации. Их план состоял в том, чтобы спровоцировать войну между Соединенными Штатами и Ближним Востоком с целью получения контроля над Ормузским проливом, а оттуда и над другими ключевыми нефтедобывающими регионами. Их намерение состоит в том, чтобы превратить Америку в большую империю. Чтобы укрепить наше положение в качестве главной сверхдержавы мира. Чтобы власть имущие оставались на своих местах, а богатые становились еще богаче. Это не про патриотизм. Это не демонстрация силы или спасение жизней. Это что касается контроля. Два года назад я думал, что у меня есть время провести расследование, найти улики. Но это время истекло. То, что мы видим сейчас, - это начало. И они ждут, что ты согнешься".
  Пирсон рвано вздохнул. - Ноль, - сказал он тихо, - это чрезвычайно серьезное и деликатное обвинение, которое вы выдвигаете.
  - Я знаю, сэр, но тем не менее делаю это. Атака Братства была организована; Смерть бин Мухаммеда была каким-то образом организована, и Авада бин Саддама заставили поверить, что это был его собственный план. Но это не так. Ливийский торговец оружием, поставлявший им беспилотники для подводных лодок, был из секретной базы ЦРУ, H-6. Сами дроны были технологией ЦРУ. Если бы у меня было время, я мог бы подтвердить все это...
  - Но у вас нет времени, - заключил Пирсон. "Это все, что у тебя есть? Аудиоклипы неопределенного разговора?
  Зеро стиснул зубы. "У меня были документы. Я строил дело. Но их у меня украли".
  - Значит, тебе больше нечего делать...
  - Кроме правды, - сказал он с силой. "Вы действительно верите, что иранский корабль обстрелял нас через несколько часов после смены ROE? Как вы думаете, это совпадение, что это произошло сразу после нападения на американскую землю, в то время как СМИ повсюду втискивают мусульман, понося их?"
  Пирсон потер лоб. - Ваше начальство не знает, что вы здесь, не так ли?
  Зеро покачал головой. "Они этого не сделали. Они, вероятно, делают сейчас. Спасибо Хиллису. Он почти не сомневался, что DNI сообщит Маллену, что Зеро присутствовал в ситуационной комнате и просил о встрече с президентом наедине. "Надеюсь, вы понимаете, насколько это опасно для меня. Для моей семьи. Но это важно. Это может спасти сотни тысяч жизней".
  "Все в порядке. Давайте просто скажем на мгновение, что вы правы. Ты принес это мне сейчас, когда уже почти поздно? Что вы хотите, чтобы я сделал с этим?"
  "Еще не поздно. Вы единственный человек, который может принять быстрые и незамедлительные меры. Зеро на мгновение замер. "Увольте их. Увольте их. Избавься от них."
  Пирсон усмехнулся. "Вы просите меня уволить моего министра обороны, пока мы активно боремся с международным кризисом?"
  "Нет, господин президент. Я прошу вас уволить весь ваш кабинет".
  Пирсон побледнел. Он отвернулся от Зеро и медленно зашагал. "Зеро, я действительно хочу доверять тебе. Но вы сошли с ума, если думаете, что я смогу сделать это и пережить американскую общественность, не говоря уже о следующих выборах".
  - Именно на это они и рассчитывают, сэр.
  "Возможно, это не должно быть столь радикальным. Мы могли бы начать расследование...
  - Ты не можешь, - возразил Зеро. "Мы понятия не имеем, насколько глубоко это заходит. Это не только Ригби, Холмс, Хиллис, Маллен. Это потребует большего. ФБР, АНБ, конгрессмены, сенаторы... возможно, даже вице-президент.
  Пирсон повернулся к нему лицом, на его лице отразилась вспышка гнева. - Есть очередь, Зеро...
  - А пересечение его означает войну. Зеро не собирался отступать от этого и не собирался извиняться. Это был его единственный шанс.
  "Я знаю Коула десятилетиями. Он ни за что не стал бы скрывать от меня что-то подобное".
  Зеро печально покачал головой. "Вера в это делает его идеальным человеком для этого".
  Обе головы резко повернулись на звук резкого стука в дверь Овального кабинета. "Один момент!" - позвал Пирсон.
  У Зеро истекло время. Он вытащил флешку из ноутбука и сунул ее Пирсону в руку. "Держи это. Держать его в безопасности. Прослушайте другие файлы, когда сможете. Они будут звучать расплывчато, возможно, закодированы, но если вы поместите их в контекст того, что я вам сказал, думаю, вы поймете, что я прав.
  Пирсон кивнул. "Это моя армия. Я не позволю им начать войну".
  "Они давно планировали это. Они найдут способ. Не верьте никому, господин президент. Вы не можете себе этого позволить".
  Раздался второй стук, и дверь кабинета распахнулась. С другой стороны были DNI Хиллис и начальник штаба Питер Холмс.
  - Сэр, - сказал Холмс. "У нас есть заявление, подготовленное, когда вы будете готовы".
  "Агент Зеро". Хиллис приятно улыбнулась. "Директор Маллен хотел бы видеть вас как можно скорее".
  - Конечно, - сказал Зеро. Он не собирался навещать Маллена или приближаться к Лэнгли.
  - Спасибо, Зеро. Пирсон пожал левую руку. Когда он это сделал, Зеро наклонился и сказал почти шепотом: "Пролив. Иран закроет пролив, и это заставит вас раскошелиться. Они на это рассчитывают. Не позволяй им. Затем громче сказал: "Спасибо, господин президент".
  Он направился к двери, миновав Питера Холмса, когда начальник штаба вошел в кабинет. У него было плохое предчувствие, что он не был настолько убедителен, насколько мог бы быть, или мог бы сказать больше. Пирсон доверял не тем людям, и эти люди все еще будут рядом с ним, когда карты рухнут. Это они будут шептать президенту на ухо, а Зеро... Ну, ЦРУ теперь знало, что он пришел сюда, что он разговаривал с президентом наедине.
  Они уже пришли за мной. Теперь им нечего терять.
  Я бросил кости и потерпел неудачу?
  Проходя мимо Хиллиса, директор резко развернулся и последовал за ним. - Снаружи вас ждет машина, чтобы отвезти вас в Лэнгли.
  Зеро не останавливался, хотя ДНР не отставала. "Я сам сюда заехал. Я сам поеду туда".
  Фальшивая улыбка Хиллиса не сходила с его лица. - Не думаю, что вы понимаете, агент Зеро. Я лично провожу вас туда. Как только он это сказал, два агента секретной службы последовали за ними. "Сейчас."
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  В горле Зеро пересохло. Он был в Белом доме с сотней людей и тысячей камер. Он не мог бежать. Он не мог пробиться из этого. Пара агентов секретной службы стояла по бокам от него почти плечом к плечу.
  "Давайте держать эти руки так, чтобы мы могли их видеть", - небрежно сказал Хиллис.
  Снаружи два агента секретной службы повели его к ожидавшему их черному внедорожнику. DNI сел на заднее сиденье со стороны пассажира и жестом пригласил Зеро сесть на второе. Как только двери снова закрылись, сотрудники секретной службы отступили обратно в Белый дом.
  За рулем был мужчина, одетый во все черное и в темных очках-авиаторах. Рядом с ним был еще один, одетый так же, в черной бейсболке, сдвинутой наизнанку. Зеро узнал знак отличия на шляпе: это была свернувшаяся серебряная змея в перевернутом треугольнике.
  Они были из дивизии.
  Хиллис вздохнул. "Все это просто настоящий позор. Ты был нашим лучшим парнем. Ты мог бы играть в мяч. Ты мог остаться мертвым.
  Зеро ничего не сказал, хотя ни один из этих вариантов не подходил ему.
  - Вы думаете, что мы враги, но это не так. Это для общего блага, Зеро. Благо американского народа. Благо страны. Каждый."
  Не невинные, которые будут убиты. Не люди, чьи дома будут разбомблены, чьи семьи и соседи будут убиты ради ресурса. Но все же он ничего не сказал.
  "Для нас всех будет лучше, если вы ничего не попытаетесь", - продолжил Хиллис. "Эти два джентльмена сейчас очень недовольны, учитывая, что их два друга были найдены мертвыми в Арлингтоне".
  Зеро не узнал ни одного из них, как Бейкера. Ни один из них не выглядел особенно приятным. Мужчина на пассажирском сиденье держал на коленях пистолет.
  "Ты никому не нужен мертвым", - сказал ДНР. - Меньше всех твоих маленьких девочек.
  - Пригрозите им еще раз, - сказал он тихо, - и я вас всех убью.
  Хиллис вздохнул. - Ты слишком долго был в поле, мой друг. В такой ситуации стрелять нельзя. Это политика. Это игра. Вы действительно собираетесь угрожать смертью директору национальной разведки? Потому что нам не нужно ехать в Лэнгли. Мы можем отправиться прямо к Даллесу, а я могу посадить вас на военный самолет на Н-6".
  Зеро несколько раз был в "Адской шестерке" - прозвище "черной базы" ЦРУ в Марокко. В некоторых случаях он лично сопровождал туда известных террористов; в других случаях это было для допросов заключенных, содержащихся там. Но называть это тюрьмой было не совсем точно. Это были дыры в земле, куда людей бросали и забывали, оставляли умирать, гнить и в конечном итоге превращаться в дыру.
  Хиллис кивнул водителю. "Пойдем."
  Наемник повернул ключ, и двигатель ожил.
  Прежде чем он успел включить двигатель, из вентиляционных отверстий кондиционера вырвался белый дым.
  - Какого он... Крик наемника на пассажирском сиденье был прерван мучительным приступом кашля. Белый дым вырвался из вентиляционных отверстий, заполнив внедорожник всего за несколько секунд.
  Глаза Зеро внезапно загорелись, и он обнаружил, что его охватывает приступ сильного кашля. Он слышал, как остальные, водитель и Хиллис, делали то же самое. Его горло яростно горело; его глаза казались обожженными, даже когда он зажмурил их.
  Он попытался натянуть воротник рубашки на рот и нос, но газ хлынул так быстро и неожиданно, что не успел. Он безудержно рубил, не в силах дышать, а бушующая тошнота в желудке угрожала вызвать рвоту.
  Затем он услышал звук - щелчок дверцы машины. Его тянула рука. Он не боролся с этим. Он пошел с ним, вылезая из машины и падая на тротуар. Дверь снова захлопнулась. Руки подняли его; они не были достаточно сильны, чтобы поднять его, но он поднялся на ноги, все еще задыхаясь и хрипя, его глаза горели так яростно, что он ничего не мог видеть сквозь слезы.
  Руки отвели его на небольшое расстояние, Зеро спотыкался, шатался и все еще кашлял. Дверца машины открылась, и его втолкнули внутрь. Дверь со стороны водителя открылась. Двигатель завелся.
  "Здесь." Женский голос. Влажная тряпка в руке. Он прижал его к лицу и вытер глаза, хотя продолжал кашлять и хрипеть в него.
  - Спасибо... - Он попытался заговорить, но снова закашлялся. "Спасибо." Машину рвануло вперед, шины слегка поскрипывали. - Спасибо, Сандерс.
  Когда его зрение начало проясняться, он увидел ее смутную фигуру рядом с собой, смотрящую прямо перед собой, сосредоточенную, когда она вывела машину на улицу и завернула за угол. Эмилия Сандерс, предполагаемая помощница президента, теперь выглядела иначе. На ее лице была мрачная решимость, когда она сказала ему: "Это было крайне глупо".
  "Извини?" - прохрипел он.
  - Почему ты села с ними в машину? - спросила она.
  - Что я... - Он снова закашлялся. "Что я должен был делать? Ударить директора национальной разведки?
  "Учитывая то, что, как вы знаете, поставлено на карту? Да. Тебе следовало ударить директора национальной разведки.
  Он еще раз вытер лицо влажной тряпкой, скомкал ее и бросил на пол машины. "Кто ты?"
  Она ничего не сказала в ответ.
  "Если вы думаете, что я не выпрыгну из движущейся машины, у вас есть еще одна мысль". Он потянулся к дверной ручке.
  - Я не собираюсь называть вам свое имя. Она сказала это быстро - и не по-английски, хотя он все равно понял.
  "Ты украинец". Он усмехнулся. Это было последнее, чего он хотел, снова связываться с ними. - Вы из ФИС? Служба внешней разведки была украинской версией ЦРУ.
  "Я была, когда работала под прикрытием два с половиной года назад", - призналась она. - Но теперь... я не знаю, кто я. FIS скомпрометирована. В их ряды проникли российские шпионы. Многие из моих начальников были куплены".
  - Значит, теперь ты просто борец за свободу? - размышлял он.
  "Я полагаю."
  "Так сколько же ты знаешь?"
  "Я знаю, что мое прикрытие, скорее всего, раскрыто", - язвительно сказал Сандерс. - Потому что ты принял глупое решение и сел в машину. Вы хоть отдали президенту то, что у вас было?
  - Откуда, черт возьми, ты знаешь о...? Он замолчал, рассматривая ее. Ее рост. Ее сборка. Даже черты лица. Сукин сын. "Это был ты. Вы выдавали себя за мою жену, чтобы проникнуть в мою банковскую ячейку. Где мои документы?"
  "Безопасный."
  "Не достаточно хорош." Он протянул левую руку и пристегнул ремень безопасности.
  - Что ты... - начала было Сандерс, но прежде чем она успела договорить, Зеро схватила руль и дернула его в сторону.
  Машину резко вынесло на полосу встречного движения. Завизжали тормоза и загудели автомобильные гудки, когда седан резко развернулся, угрожая врезаться в кирпичный фасад банка. Сандерс ударила ногой по тормозу, и машина с визгом остановилась менее чем в двух футах от удара.
  "Вы ненормальный?!" - закричала она. - Я пытаюсь тебе помочь!
  - Тогда ответь мне! - прошипел он в ответ.
  "Отпусти руль!"
  Он так и сделал, и она включила задний ход. Еще больше гудков автомобилей сердито загудели, когда она выехала на дорогу, выпустив залп ругательств на украинском языке.
  - Мы долго следили за тобой, - сказала она наконец. "Мы знали о деле, которое вы готовили, благодаря вашему другу Йоханссону. Было нетрудно проследить за вами до банка. Мы взломали их систему и нашли вашу депозитную ячейку. Когда вы ушли в тень на эти два года, мы оставили это в покое. Но когда вас снова активировали, мы забрали документы на хранение. Мы не были уверены, можно ли вам доверить их, учитывая вашу утраченную память. Или кто еще может знать о них.
  "Где они?"
  - Они у моего куратора.
  - Это не ответ.
  "Ричмонд. Он прячется в Ричмонде, и у него есть документы. Он просматривал их. Мы боимся, что твое дело слабое, Зеро.
  "У меня есть доказательства заговора, - заявил он. "Эти документы послужили бы веским основанием для увольнения причастных".
  - Было бы крайне наивно полагать, что это сработает. Они будут бороться с этим".
  - Ты не слишком общительный человек, Сандерс? Он слегка поморщился. "Куда мы идем?"
  - На рандеву, - загадочно ответил Сандерс. - Что вы дали президенту?
  "Аудиофайлы", - сказал он ей. - Я их спрятал.
  - И ты думаешь, этого будет достаточно?
  - Посмотрим, - тихо ответил Зеро. "Мяч сейчас на стороне Пирсона. Я ни за что не смогу снова приблизиться к нему. Они не позволят мне. Кроме того, они будут искать меня.
  - ЦРУ? - спросил Сандерс.
  Зеро смотрел в окно, когда Вашингтон, округ Колумбия, проезжал мимо. "Каждый."
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  "Добавьте еще немного цвета под глазами". Глава аппарата Белого дома Питер Холмс наблюдал, как визажист аккуратно наносил небольшое количество тонального крема на щеки президента Пирсона, добавляя немного цвета его бледности. "Без обид, господин президент, но вы выглядели лучше".
  - Без шуток, - пробормотал Пирсон.
  Холмс подозревал, что агент ЦРУ Стил сказал ему, когда они остались одни. Но он не спросил, вообще ничего не сказал об этом. - Вы готовы обратиться к нации, сэр?
  - Нет, - категорично сказал Пирсон. "Я не." Визажисту он сказал: "Пожалуйста, извините нас".
  Женщина кивнула и резко вышла из кабинета.
  Как только она ушла, Пирсон поднялся со стула и потянул белую ткань, накинутую на его шею, чтобы защитить одежду. Он тревожно шагал.
  - С вами все в порядке, сэр? - осторожно спросил Холмс.
  - Ты был со мной с самого начала, Пит.
  Вот оно , подумал Холмс. Они были готовы к этому.
  "Вы никогда не давали мне никаких оснований подозревать вас во лжи или сокрытии информации".
  - Конечно нет, сэр. Это было правдой; Холмс был начальником штаба с момента инаугурации Пирсона. Их отношения возобновились еще раньше; Холмс ранее работал в Палате представителей штата Нью-Йорк, где родился Пирсон. Президент обратился к нему от имени его деловых отношений с просьбой помочь с законодательством, которое способствовало бы агрессивной экспансии.
  Не более пятидесяти лет назад его должность была бы известна как помощник президента, и, хотя он был рад смене титула, первое могло быть более подходящим. В качестве начальника штаба он руководил расписанием президента, организовывал встречи и контролировал поток информации в Белый дом и из него.
  По сути, участие Холмса в предстоящих военных действиях сыграло важную роль.
  "Сейчас мне нужна правда больше, чем когда-либо". Пирсон повернулся к нему, встретив глаза, умоляя. - Я доверяю тебе, Пит. Мне нужно, чтобы ты сказал мне, что реально".
  Холмс тяжело вздохнул. "Мне очень жаль, Илай", - драматично сказал он, для эффекта назвав имя президента. "Я не хотел, чтобы ты слышал это от меня, и я хотел подождать, пока ты не обратишься, чтобы сказать тебе".
  "Скажи мне что?" Пирсон поднял бровь.
  Холмс надолго замолчал. "Мы получили подтверждение от ЦРУ, прямо от самого директора Маллена, что агент Стил стал мошенником".
  Пирсон в замешательстве нахмурился. "Мне жаль?"
  - Я понимаю, что это может быть трудно услышать, - продолжал Холмс, убедительно произнося слова, которые ему уже было приказано произнести. "В конце концов, он самый титулованный агент, которого когда-либо знало ЦРУ, и он сделал для этой страны больше, чем мы можем сказать почти о любом живом человеке. Но ни для кого не секрет, что у него были проблемы с памятью. Директор Маллен сообщил мне, что у Стила были бредовые эпизоды. Буквально на прошлой неделе он отправил двух своих дочерей на конспиративную квартиру, потому что считал, что его коллеги-агенты пытаются их убить".
  - Он думал, что ЦРУ преследует его детей? Пирсон снова тяжело сел в кресло. "Это не имеет никакого смысла".
  "Я знаю. Простите, сэр. Я знаю, что вы двое... были... дружелюбны.
  Взгляд Пирсона переместился с ковра на стол всего на секунду, но достаточно долго, чтобы Холмс понял. Зеро дал ему что-то. Он должен был сообщить об этом.
  "Это было так убедительно". У Пирсона был отсутствующий взгляд. - Он искренне в это верит.
  "Мистер. Президент, если вы мне доверяете, то выслушаете меня сейчас". Холмс встал перед Пирсоном так, что президенту пришлось смотреть на него, чтобы увидеть искренность, которую он так тщательно тренировал. "Никто не хочет войны. Это экономическое бремя. Это потеря американской жизни. Это расход ресурсов. Даже генерал Ригби не хочет, чтобы до этого дошло. Вы слышали его сегодня на собрании. Мы должны избегать этого любой ценой. Однако... я не думаю, что разумно, когда кто-то потенциально неуравновешенный шепчет тебе на ухо. Вы построили эту администрацию. Ты построил этот шкаф. Давайте делать свою работу. И пусть ЦРУ привлечет сюда агента Стила.
  "Я хочу снова поговорить с ним, - сказал Пирсон. - Ты звонишь Маллену и говоришь ему, что Зеро нельзя трогать. Когда его привезут, я хочу с ним поговорить.
  "Конечно, сэр." Холмс боялся этого рывка в шестернях. Но затем интуиция подняла свою прекрасную голову.
  В дверь резко постучали, и она быстро открылась. В комнату ворвался агент секретной службы в черном костюме, человек по имени Раульсен. Холмс знал его как бывшего морского котика и был особенно осторожен с тех пор, как оба его сына полностью оплатили обучение.
  - Прошу прощения за вторжение, господин президент, - поспешно сказал Раульсен. "На директора Хиллиса только что напали в его машине вместе с обоими его телохранителями".
  Пирсон мгновенно вскочил на ноги. "Что? Кем?"
  - Агент Кент Стил, сэр.
  Даже с гримом на лице президент побледнел.
  "Он использовал какой-то биологический агент, газ. Все трое едут в больницу. Но есть еще кое-что, сэр. Наша камера засняла сообщника. Водитель его машины для побега... это была Эмилия Сандерс".
  "Что?" Пирсон выглядел так, словно вот-вот упадет.
  Даже Холмс был потрясен этой новостью, но он также увидел возможность, когда увидел ее. - Боже мой, - пробормотал он. "У Стила был кто-то внутри? В моем штате? Холмс прикрыл рукой рот. "Мистер. Президент, я думаю, пора признать, что здесь вы можете быть не в безопасности. Раульсен, что вы предлагаете?
  "Моя рекомендация - немедленное переселение. Кэмп-Дэвид, возможно.
  Холмс кивнул. "Вы можете обратиться к нации оттуда, пока мы работаем над проверкой каждого человека, работающего в этом здании". Но Пирсон ничего не сказал. Он почти не двигался. "Сэр?"
  "Пит. Это слишком много." Президент выглядел контуженным. "Сандерс был просто помощником. Она никогда... Она бы не...
  Холмс повернулся к Раульсену. "Я делаю суждение здесь. Скажи им, чтобы подготовили Морпех-один. Ты не оставляешь его, понимаешь?
  "Да сэр."
  "Хороший. Уведи его отсюда. Осторожно, Раульсен.
  Агент секретной службы осторожно взял Пирсона за руку. "Пожалуйста, пойдемте со мной, господин президент".
  Наконец Пирсон поднялся, и Раульсен вывел его из Овального кабинета.
  - Спасибо, агент Стил, - пробормотал Холмс, как только остался один. Агент ЦРУ значительно облегчил задачу после того, как напал на ДНР. Но Эмилия Сандерс была любопытным ракурсом, и Холмсу это совсем не нравилось.
  Он вытащил телефон и позвонил.
  - Ригби, - хрипло ответил генерал.
  "Это Холмс. Зеро добрался до Пирсона, как мы и ожидали. Но он ушел и напал...
  "ДНР. Я уже слышал.
  - Тогда вы знаете, что нам нужно действовать быстро, - тихо сказал Холмс. "Он там, и у него есть помощь. Я уже дискредитировал его; теперь нам нужно избавиться от него.
  - Мы обсуждали это, - сказал Ригби. "Мы не можем просто убить его. Мы не знаем, кому он рассказал или какие доказательства он мог собрать".
  - Я думаю, что мы выше этого, генерал. Ноль больше не просто раздражает; он очень реальная угроза нашему плану. Даже при нападении на ДНР я видел сомнение в глазах Пирсона. Что бы Зеро ни сказал ему, этого было достаточно, чтобы заставить его дважды подумать. Нам нужно... - он замолчал, когда его осенила новая мысль. "Возможно, нам придется убить двух зайцев одним выстрелом".
  Ригби долго молчал. - Это крайняя мера, Холмс.
  "Я в курсе. Но мы могли бы быть в этой точке, генерал. Холмс обогнул стол и быстро порылся в ящиках в поисках того, что Стил мог передать президенту. "Давайте пока оставим это между нами и в нашем кармане".
  "Тем временем я свяжусь с ЦРУ и узнаю, что они планируют делать с Зеро".
  "Хороший." Холмс повесил трубку, потянувшись к самому нижнему ящику стола. Он дернул его, но он был заперт наглухо. И он был уверен, что то, что Зеро дал Пирсону, было внутри.
  Неважно , подумал он. Через несколько минут президент будет на пути в Кэмп-Дэвид. Что бы ни было в ящике, могло подождать.
  И если бы им пришлось использовать свое абсолютно последнее средство, Пирсон все равно не прожил бы достаточно долго, чтобы вернуть его.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Эмилия Сандерс, или как там ее настоящее имя, загнала машину на стоянку возле магазина и заглушила двигатель.
  "Что мы здесь делаем?" - спросил Зеро.
  "Смена автомобилей. Есть хороший шанс, что Белый дом смог получить угол зрения на это. Они будут искать нас. Она оставила ключи в замке зажигания и толкнула дверь. "Ну давай же."
  Зеро слегка усмехнулся, но вышел без дальнейших вопросов. Несмотря на то, что Сандерс спас его от Хиллис и Подразделения, он недостаточно знал о ее мотивах, чтобы понять, можно ли ей доверять. Тем не менее он последовал за ней, пока они шли через стоянку к бензоколонкам. Там стоял черный седан, чистый, последней модели, невзрачный. А рядом с ним, заправляя бензин, стояла спортивная женщина в красной футболке, ее светлые волосы были собраны в небрежный хвост, солнцезащитные очки закрывали глаза, которые, как знал Зеро, были аспидно-серыми.
  "Мария." Он вздохнул с облегчением и беспокойством в равной мере. "Что ты здесь делаешь?"
  Она резко подняла голову, и выражение ее собственного лица было таким же, как у него - облегченное, но обеспокоенное. "Кент". Она быстро, но крепко обняла его. "Мне позвонил мой украинский контакт. Он сказал мне, что ты будешь здесь... Мария бросила взгляд на Эмилию Сандерс. "Кто она?"
  - Я Эмилия Сандерс, помощник президента.
  - Она из ФИС, - вмешался Зеро. Он уже догадался, что украинский контакт Марии - это тот же человек, у которого у Сандерса были документы в Ричмонде.
  Мария усмехнулась. "Я не могу избавиться от вас, люди, не так ли?"
  - Тебе не следует быть здесь, - сказал ей Зеро. Как только он это сказал, в его голове снова пронеслось воспоминание об их свидании. В номере отеля, во время операции, перед смертью Кейт ... Он вытолкнул это. - Есть причина, по которой я не позвонил тебе.
  Мария глубоко нахмурилась. "Извините, мне показалось, что вам может понадобиться помощь, учитывая, что вы стоите на самом верху списка самых разыскиваемых ЦРУ".
  Зеро моргнул, глядя на нее. "Что? Почему?"
  "В городе говорят, что вы угрожали жизни президента..."
  - Нет, не говорил, - запротестовал Зеро.
  "И что вы напали на ДНР Хиллис..."
  - Это был не я! - воскликнул Зеро.
  - И что вы убили двух бойцов дивизии в центре Арлингтона.
  - Я никогда... на самом деле, это был я. Он вздохнул. "Кого они посылают за мной? Кто-нибудь, кого мы знаем?
  - Не повезло, - сказала Мария, закончив заправлять черный седан. - Это не Ватсон и не Стрикленд, хотя оба готовы помочь вам в любой момент. Я также поддерживал связь с Картрайтом. Он снаружи и наблюдает за этим.
  "Большой. У тебя есть его номер?
  "Ага. Прямо здесь." Мария передала ему свою горелку.
  Зеро отпрянул назад и швырнул его так далеко, как только мог, за парковку и в узкое поле с высокой травой.
  Мария смотрела на него пустым взглядом. - Почему ты только что бросил мой телефон?
  - Не могу доверять Картрайту, - просто сказал он. Он не забыл строгого предупреждения Райдиггера о заместителе директора. "А как насчет ситуации с Ираном? Есть какие-то события?"
  - Нет, - ответила Мария. - Пирсон еще даже не выступил с публичным обращением. СМИ шумят о каких-то беспорядках в Белом доме, но не знают о каких. Все, что они знают, это то, что президент был перемещен. С нападением на Нью-Йорк ходят всевозможные теории. Но я знаю, что Холмс, начальник штаба Белого дома, связался с ЦРУ и предупредил их, что агент Зеро угрожает его жизни".
  "Ага. Этот змей Холмс замешан в этом, - пробормотал Зеро. "Это то, чего они хотели. Я сыграл им на руку".
  "Как же так?"
  "Я рискнул, пытаясь убедить Пирсона в правде. Они не только смогли сделать меня персоной нон грата, но и выгнали президента из Белого дома. Им будет легче манипулировать на расстоянии. Он повернулся к Сандерсу. "Мне нужны эти документы. Ты можешь попросить своего парня из Ричмонда встретиться с нами?
  - Я протяну руку. Сандерс вытащила телефон и забралась на заднее сиденье черного седана, чтобы позвонить.
  Мария заменила бензонасос, прежде чем мрачно повернуться к нему. - Нас трое с парой пистолетов на двоих, и все правоохранительные органы страны разыскивают вас. Мы не сможем приблизиться к президенту на милю, пока заговорщики шепчут ему на ухо. Что, черт возьми, мы должны с этим делать?"
  Зеро уставился в землю. "Я еще не уверен." Даже если он заберет документы у украинцев, он не был уверен, что сможет с ними сделать. Возможно, пришло время, подумал он, подумать о том, чтобы подняться выше. В ООН или Интерпол. Он мог бы позвонить своему другу Висенте Барафу. Но любой путь, который он рассматривал, заканчивался долгими расследованиями, а у них не было такого времени.
  "Привет." Она положила руку ему на плечо. "Мы с этим разберемся. Вместе."
  Воспоминание снова пронеслось в его сознании от ее прикосновения - они вдвоем. До того, как Кейт умерла. Он закрыл глаза, но это не остановило. Он знал, что это нелепо - беспокоиться, учитывая все остальное, что происходит. Но воспоминание было там, застряло в его голове, как зернышко в зубе, и он не мог его вытащить.
  "Я знаю, что тебе это не нравится, - продолжила она, - но мы должны связаться с Картрайтом".
  - Нет, - сразу сказал Зеро. "Я говорил тебе. Не могу ему доверять".
  "Почему нет? Мы оба знаем, что он не замешан в этом. Он должен знать об этом. У него есть связи, которых у нас нет...
  - Он натворил дел, Мария.
  "У всех нас есть", - возразила она. "Ты и я, мы тоже кое-что сделали. И мы не теряем из-за этого сон. Картрайт сразу подошел ко мне и рассказал все, что знал. Мы должны рассказать ему то, что знаем...
  - Я помню, Мария. Он выпалил слова прежде, чем успел подумать дважды.
  Она долго смотрела на него. "Что ты имеешь в виду? Что ты помнишь?"
  "Все это. Все. Сегодня, в Овальном кабинете, когда я чуть не потерял сознание? Оно вернулось. Ко мне вернулась полная память".
  "Ух ты." Мария провела рукой по волосам, обдумывая серьезность того, что он только что ей сказал. "Это хорошо. Это отличные новости, Кент. Не так ли?"
  - Ты мне скажи, - тихо сказал он. Он пытался оценить ее реакцию, чтобы увидеть, беспокоит ли она вообще то, что он может вспомнить. Но ее, казалось, беспокоило только то, насколько угрюмым он был из-за этого откровения.
  - К чему ты клонишь, Кент?
  "Ты сказал мне, что мы с тобой были вместе только один раз, после смерти Кейт, когда ты приехал ко мне в Рим. Но это неправда, не так ли?" Он хотел вызвать гнев, но не мог заставить себя. Может быть, она солгала ему и была частью предательства, но он тоже. Он тоже был слаб. На самом деле, он был тем, кто был женат в то время.
  Он ожидал от нее некоторого количества гнева или, возможно, даже раскаяния, но лицо Марии было маской замешательства. - Это правда , Кент. Господи, ты об этом сейчас хочешь поговорить? Время, когда мы спали вместе?
  "Да. Потому что это продолжает возвращаться ко мне, и я не уверен, что смогу продолжать с тобой, зная, что мы с ней сделали.
  Мария покачала головой. - Кент, я тебе говорю. Это правда. Это было один раз, и это было после того, как она умерла. Она попыталась взять его руку в свою, но он отдернул ее. "Смотреть. У нас сейчас нет времени все это обдумывать, понятно? Но мне нужно, чтобы вы знали и верили, что все, что вы помните о нас, не произошло. Это не так, Кент. Я не могу тебе это доказать. Но что бы ни было у тебя в голове, это нереально".
  "Но я..."
  Если это работает, некоторые вещи, которые вы вспоминаете, могут быть подсознательными. Доктор Гайер сказал ему это в Цюрихе.
  Он так живо это помнил. Ощущение листов. Вид из окна гостиницы.
  Фантазии, пожелания, подозрения из прошлой жизни. Все эти аспекты, не связанные с памятью, были удалены вместе с вашими настоящими воспоминаниями.
  Зеро выдохнул в кулак. Это казалось таким реальным, даже сейчас, вспоминая об этом.
  Они будут реальными для вас .
  Как он мог воздействовать на что-то, что, как ему казалось, он знал раньше, если он не мог быть уверен, было ли это правдой? Какой прок в восстановлении его памяти, если он не может доверять тому, что у него в голове?
  - Скажи мне, о чем ты думаешь, - попросила Мария.
  - Я думаю... - Он глубоко и ровно вздохнул. "Я думаю, что больше не знаю, что реально".
  - Тогда позволь мне помочь тебе, - умоляла она. - Мы вместе со всем этим разберемся.
  Он кивнул. Он нуждался в ней там, внезапно понял он, нуждался в ком-то, кто мог бы помочь ему отличить правду от вымысла. - Хорошо, - тихо согласился он.
  "Прошу прощения." Эмилия Сандерс опустила окно и частично высунула на них голову. - Чтобы не вмешиваться в то, что здесь происходит, но как давно там сидят эти менты?
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Зеро резко посмотрел мимо бензоколонок на пару машин полиции штата, стоявших на стоянке возле магазина.
  Идиот , ругал он себя. Он был настолько озабочен испытанием Марии, что почти не обращал внимания на то, что его окружало.
  Мария глубоко нахмурилась, видимо, думая о том же. "Они, наверное, просто пьют кофе или что-то в этом роде. Они здесь не для нас".
  "Даже если так, - сказал Сандерс, - я бы предпочел не задерживаться".
  "Согласованный. Я поведу". Зеро протянул левую руку за ключами.
  - У тебя одна рука, - заметила Мария.
  "Я хорошо владею одной рукой", - ответил он. Хотя его настоящей мотивацией было то, что если копы начнут преследование, ему, возможно, придется быстро бросить Марию и Сандерса. Если бы всех троих поймали сразу, им бы не пошло на пользу.
  Мария неохотно отдала ключи и села на пассажирское сиденье. Зеро сел за руль, отрегулировал сиденье и зеркало, а затем медленно увел черный седан от бензоколонки. Он небрежно выехал на дорогу, не привлекая к ним внимания.
  - У нас все хорошо, - сказал он вслух, больше для себя, чем для них. Взгляд в зеркало заднего вида показал ему, что крейсера не отошли от стоянки. "Эта машина чистая, верно?"
  - Конечно, - сказала Мария. "Уотсон передал его мне из своего актива. Механик."
  - Митч, - пробормотал Зеро. Он снова подумал о Рейдиггере и его девочках, скорее всего, уже в самолете, направляющемся на запад. Тяжесть тайны висела внутри него, умоляя выйти наружу. Мария заслужила знать; тогда она была частью команды. Зеро, Райдиггер, Йоханссон и Моррис.
  Но это не было секретом Зеро.
  Он выехал на рампу обратно на шоссе и соблюдал ограничение скорости, чтобы избежать каких-либо подозрений. "Нам нужно безопасное место, чтобы спрятаться хотя бы ненадолго", - сказал он. - Пока мы не встретимся с представителем Сандерса и не вернем мои документы.
  - Как она вообще их получила? - спросила Мария.
  "Я выдавал себя за его покойную жену и украл их", - откровенно сказал Сандерс.
  "Серьезно?" Мария повернулась на стуле и с отвращением посмотрела на Сандерса. "Кто они такие?"
  - Все улики, которые я раскопал два года назад, - сказал ей Зеро. - Не знаю, будет ли этого достаточно, чтобы доказать заговор, но если мы сможем передать их Пирсону, этого может быть достаточно, чтобы убедить его. У меня есть несколько банковских записей об оффшорных счетах, которые показывают, что деньги, засекреченные, переправлялись людям из АНБ и ФБР. Есть несколько расшифровок телефонных разговоров между конгрессменами. В лучшем случае это расплывчато, но в сочетании с тем, что мы знаем, это может быть...
  "Этого будет недостаточно", - вмешался Сандерс. "Ты знаешь это."
  - Ну, у меня нет лучшей идеи, - парировал Зеро. - Мы получим документы, а потом... придумаем, что с ними делать.
  - Агент Зеро, - внезапно сказал Сандерс с заднего сиденья. - Ты должен это увидеть. Она передала ему свой телефон. Экран был открыт для окна браузера, новостного веб-сайта, а в ответ на него смотрело его собственное лицо.
  - Не верю, - пробормотал он. Он не думал, что они зайдут так далеко, чтобы размазать его имя по заголовкам, но вот он - профессор Рид Лоусон из Александрии, штат Вирджиния, находится в розыске. Фотография взята с сайта факультета университета. В короткой статье ничего не было сказано ни о ЦРУ, ни о нападении на Хиллис; скорее в нем утверждалось, что его разыскивают за государственную измену и террористические угрозы президенту. Его считали вооруженным и опасным. Любой, у кого есть зацепки, должен немедленно позвонить в службу экстренной помощи.
  "Похоже, меня дезавуировали. Снова." Он вернул трубку Сандерсу. "Они не могут отследить тебя по этой штуке, не так ли?"
  "Конечно, нет. Это не на мое имя, и GPS отключен".
  "Хороший." Зеро пытался вести себя отчужденно, но внутри его охватила паника. ЦРУ, Белый дом, кто бы ни стоял за заговором, только что выдвинули чрезвычайно тяжелое обвинение против него - настоящего его, Рида Лоусона. Он прекрасно осознавал, что даже если ему удастся выбраться из этого живым, теперь есть большая вероятность, что он никогда не сможет вернуться к своей обычной жизни. А девушки... они всегда будут ассоциироваться с ним. Что бы они сделали? Им придется переехать. Измените их имена. Возможно, даже его внешний вид, как это сделал Алан.
  Упс-упс! Взревела предупредительная сирена, оторвав Зеро от мыслей. В то же мгновение позади них зажглись красные и синие мигалки.
  - Черт, - прошипел он. В заднем обзоре было две пары огней, оба государственных круизера. Скорее всего не те, что с заправки. Полицейские в круглосуточном магазине, должно быть, узнали его - он понял, что его раненая рука была мертвой выдачей, - и они, должно быть, вызвали его. Бьюсь об заклад, ЦРУ приказало им не вступать в бой, пока мы снова не будем в пути.
  Сандерс небрежно взглянул через ее плечо. "Полиция."
  "Без шуток. Спасибо." Он повернулся к Марии. - Вы сказали, что эта машина принадлежит Митчу?
  "Я сделал."
  "Хороший." Слава богу, это автомат. Правой рукой он не мог переключать передачи.
  Зеро надавил на газ, и машина рванулась вперед, за несколько секунд подскочив до восьмидесяти. Он ездил на машинах Митча - или, вернее, Алана - раньше и знал, что они созданы для работы.
  Позади него Сандерс пристегнул ремень безопасности. "Я думала, что этот день пройдет не совсем так, - размышляла она.
  Оба крейсера позади него включили сирены, поразительно громкие даже с закрытыми окнами и ревущим двигателем. Даже с модификациями Митча Зеро знал, что не сможет обогнать копов на шоссе. Перехватчики штата Вирджиния строились с двигателями с турбонаддувом, способными развивать максимальную скорость свыше ста пятидесяти. И они быстро доказали это, подойдя к нему сзади, меньше чем на длину автомобиля от их переднего бампера до его задней части.
  - Мы выезжаем за пределы дороги, - сказала Мария, схватившись за ручку над окном. "Они ждали, куда мы пойдем. Вы же знаете, что перед следующим выездом будет блокпост.
  - Я знаю, - проворчал Зеро. Слева от них была бетонная разделительная полоса, разделявшая два ряда переулков; справа были металлические ограждения. Ни одна из сторон не была вариантом. Его загнали в коридор, а за ним копы, и, судя по горящим красным стоп-сигналам, которые он увидел вдалеке, Мария была права насчет блокпоста.
  Он свернул на обочину, чтобы объехать машину на узкой полосе, а затем снова рухнул на асфальт. Полицейские не отставали, бок о бок, расстояние между ними едва превышало несколько футов. Зеро держал камеру заднего обзора на периферии, пока вертелся то влево, то вправо; каждый раз, когда он это делал, фары крейсеров двигались синхронно с ним.
  - Черт возьми, - пробормотал он. Он надеялся разделить их, вбить клин достаточно широко, чтобы пройти между двумя автомобилями, но они не собирались его пускать. Они собирались сбежать с дороги менее чем через милю.
  "Дайте мне пистолет", - предложил Сандерс.
  "Отличный шанс." Мария вытащила "Глок 17" из сумочки у своих ног.
  - Подожди, - сказал Зеро. "Берись за руль. И держись за что-нибудь".
  Мария протянула руку и взяла руль одной рукой, другой крепко сжимая ручку над дверью. Позади них Сандерс напряглась. Зеро потянулся к Sig Sauer, который он засунул в штаны.
  Потом нажал на тормоз.
  Шины завизжали, и тормоза заскрипели, когда машину занесло. Едкий запах горящей резины почти сразу же наполнил кабину, и два крузера позади них, так близко друг к другу, врезались в заднюю часть черного седана.
  Ствол смялся, и от удара Зеро толкнуло вперед. Он вскинул руки, ударяясь о руль. Он стряхнул ее, когда сила двух крейсеров продолжала толкать их машину вперед, а затем он высунулся из окна и несколько раз выстрелил в две машины позади него.
  Выстрелы сотрясли ночной воздух. Встречные машины дико виляли на звук, не понимая, откуда идет стрельба, но понимая, что это значит. Он избегал лобовых стекол, а машины были слишком близко, чтобы он мог прострелить шины. Вместо этого он выстрелил в капоты в грубом приближении к двигателю, надеясь поразить жизненно важный орган крейсера.
  Затем он бросился обратно в машину и снова надавил на газ. Машина рванулась вперед, когда он закрутил руль, описав короткую дугу, и, как выстрел, полетела в неправильном направлении по шоссе. Он выключил фары и проехал по линии между полосой и обочиной, чтобы избежать встречного транспорта.
  Взгляд в зеркало заднего вида сказал ему, что крейсера не выведены из строя, но медленно возобновляют погоню. Он также мельком увидел Сандерса. Ее глаза были широко раскрыты, а лицо побледнело. - Ты там сзади в порядке?
  - Выжить, - пробормотала она.
  "Зеро, берегись!" Мария схватилась за руль и дернула его вправо, когда две машины впереди них вильнули боком, образовав баррикаду.
  Он стиснул зубы, когда правая сторона машины заскребла о бетонную разделительную полосу, выбрасывая за собой сноп искр. Он вдавил педаль в пол; взревел двигатель, и машина рванула вперед. Они врезались в задний бампер одной из стоящих перпендикулярно машин и оттолкнули ее со своего пути.
  Раздались выстрелы и ударили в дверь со стороны водителя. Зеро инстинктивно поднял руку. "Как будто это каким-то образом защитит меня от пуль" , - с усмешкой заметил он.
  - Костюмы и машины без опознавательных знаков, - сообщила Мария, вытягивая шею, чтобы посмотреть на машины, быстро становящиеся позади них. "Похоже на федералов".
  - Отлично, - проворчал Зеро. Он петлял от полосы к обочине, чтобы избежать света фар впереди него. "Мы должны сойти с этой дороги, пока не пришли другие". Он видел только один способ сделать это. - Что там сзади? Он указал на обочину шоссе, за металлическое ограждение и деревья.
  - Гм... на этом участке это будет Потомак, - сказала ему Мария. Затем она сделала двойной дубль, когда поняла, почему он спрашивает. "Нет. Даже не думай об этом".
  - Просто держись. Красные и синие мигалки заднего обзора снова настигали. Машины ФБР тоже были где-то там, их фары двигались не в том направлении, чтобы преследовать их. А впереди, менее чем в полумиле, приближалась полиция.
  Они думают, что у меня есть только два пути - вперед или назад. Итак, давайте сделаем новый способ.
  - Я знал, что не должен был отпускать тебя за руль. Мария уперлась рукой в приборную панель. Сандерс поднял обе руки, чтобы прикрыть ее голову.
  Зеро дернул руль влево и развернул машину прямо к ограждению со скоростью семьдесят миль в час.
  Он знал, что этот тип ограждения предназначен для замедления автомобиля, если он съезжает с дороги. Они были специально испытаны на рассеивание энергии. Вопреки распространенному мнению, они не были рассчитаны на прямое воздействие. На самом деле, большинство современных ограждений были установлены на деревянных столбах именно по этой причине - чтобы сломаться, если машина врежется в лоб.
  Черный седан врезался в ограждение, и двадцатифутовая его часть сломалась, как если бы он проехал через забор. Машина перевернулась, и пассажиры сильно подпрыгнули. Голова Зеро ударилась о крышу машины. Ужасный скрежет подсказал ему, что стальной рельс вырвал что-то из шасси.
  Но инерция машины понесла ее вперед, вниз по небольшой насыпи и к деревьям. Он вел машину, как мог, по камням и колеям в траве, направляя машину между высокими тонкоствольными елями. Они были в восьмидесяти футах от шоссе, прежде чем он наконец остановился.
  - Идите, - сказал он им, затаив дыхание. "Выходи и теряйся. Вы оба."
  "Что?" - воскликнула Мария. - Нет, мы не оставим тебя...
  "Нет времени. Они увидят стоп-сигналы с шоссе. Иди с Сандерсом. Получите документы. Я найду тебя."
  Сандерс отстегнул ремень безопасности и толкнул дверь, но Мария не шевельнулась. "Чем ты планируешь заняться?"
  "Я их потеряю". Он пытался вложить в слова некоторую уверенность, но правда заключалась в том, что он не был уверен, что выберется из этого. Но если бы он мог хотя бы отвлечь преследователей, Мария могла бы уйти. Она могла вернуть документы, и он знал, что она не остановится ни перед чем, чтобы передать их в нужные руки.
  - Разве мы только что не говорили об этом? - возразила Мария. "Это не ты против всего мира".
  "Я знаю это." Он протянул руку через свое тело и сжал ее руку здоровой рукой. - Но ты нужен мне там. Если со мной что-то случится, кто-то другой должен продолжать это дело. Мы никому не нужны, если нас обоих поймают. В камеру заднего вида он увидел, что красные и синие мигалки остановились на вершине насыпи, где седан прорвался через ограждение. Несколько пар фар были сгруппированы близко друг к другу, и он мог видеть фигуры, проходящие перед ними. "Нет времени спорить. Только-"
  Мария схватила его сзади за шею и притянула к себе, прижавшись губами к его губам. Это застало его врасплох; он даже не успел ответить на поцелуй, прежде чем она отстранилась. "До скорой встречи." Она схватила свою черную сумочку, толкнула дверь и поспешила в ночь вслед за Сандерсом.
  Не прошло и двух секунд после того, как она ушла, как прожектор осветил седан с набережной позади него, наполовину ослепив Зеро, когда он посмотрел в зеркало заднего вида.
  Им придется преследовать меня пешком. Он потянулся к дверной ручке, когда в боковом зеркале что-то прыгнуло - фары подпрыгнули, а затем наклонились вниз.
  "Вот дерьмо." Черный джип с мощными галогенными фарами дальнего света и шинами с толстым протектором мчался к нему по насыпи.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Фары в зеркале заднего вида выровнялись, когда джип достиг дна насыпи, шасси подпрыгнуло от сильных толчков. Зеро мог слышать голоса в двигателе, крики людей, следовавших за машиной пешком, вероятно, полицейских и федералов.
  - Хорошо, - пробормотал он машине, - просто нужно, чтобы ты проехал немного дальше. Пожалуйста, не умирай из-за меня". Он снял ногу с педали тормоза, и черный седан покатился вперед. На приборной доске загорелись ярко-красные предупреждающие лампочки - двигатель грелся, масло вытекало, давление в шинах было низкое, руль не работал, - но он проигнорировал их и мягко нажал на газ.
  Двигатель машины застонал, но выдержал. Он углубился в деревья, ориентируясь осторожно и с некоторыми трудностями. Было непросто управлять одной рукой без гидроусилителя руля, а при выключенных фарах деревья появлялись быстро. Тем не менее он дал еще немного газа и осмелился разогнаться до двадцати пяти.
  Джип позади него с ревом приближался, но пешие люди не могли догнать его в таком темпе. Затем он услышал еще один звук в моторе джипа; это были винты вертолета. Не успел он распознать звук, как сверху осветил мощный прожектор, омыв часть леса фрагментарным голубым светом, просачивающимся из-под крон елей. Прожектор пронесся влево и вправо, а затем, наконец, наткнулся на его машину.
  "Отлично", - простонал он, поворачивая руль, чтобы объехать тонкое дерево впереди. Это было тесно; ствол дерева оторвал зеркало со стороны пассажира. "Даже лучше."
  Он посмотрел в зеркало заднего вида в поисках джипа и увидел, как его фары прыгают за ним. Стабильно набирает. Кто в нем был, он не знал, да и не очень хотел выяснять.
  Раздались выстрелы. Заднее ветровое стекло взорвалось, осколки разлетелись по всей кабине. Зеро вздрогнул и закрыл лицо, но не замедлился. Вместо этого он сильнее нажал на педаль, осмеливаясь подскочить до тридцати пяти. Прожектор вертолета все еще освещал машину, поэтому он включил фары. От них не спрятаться.
  Ночь пронзили новые выстрелы, резкие и резкие даже из-за шума вертолета и приближающегося джипа. Он услышал удар металла о металл. Стреляют без разбора. Так много за то, что взял меня живым.
  Шестерни ужасно заскрежетали под капотом, когда он снова попытался ускориться. Автомобиль отказался; на самом деле двигатель чихал и лязгал. - Постой, - умолял он. - Просто продержись еще немного.
  Не было такого счастья. Двигатель лязгнул еще дважды и заглох. Машина проехала еще футов двадцать или около того, а затем остановилась.
  "Черт возьми!" Он неловко протянул руку и повернул ключ в замке зажигания в положение "выключено", а затем снова попытался завести двигатель. Один раз чихнуло, но не получилось. "Ну давай же!"
  Подожди секунду. Зеро остановился и быстро огляделся. Он слышал голоса, кричащие там, в темном лесу, но не слышал рева двигателя джипа. Я ни за что не потерял его. Они должны быть где-то там...
  Как только он подумал об этом, слева от него вспыхнули мощные прожекторы, почти ослепив его. Ожидающий джип взревел и быстро помчался к нему.
  Все, что он мог сделать, это прикрыть голову, когда она врезалась в борт седана. Вся левая сторона машины оторвалась от земли, а затем рухнула обратно с колоссальным отскоком, отчего голова Зеро снова ударилась о крышу.
  Он застонал, когда джип отъехал на несколько футов назад. Двигатель заурчал, казалось, готовый ко второму тарану. Вместо этого он работал на холостом ходу, и он услышал звук открывающейся и закрывающейся дверцы машины.
  Зеро протянул руку к рычагу сиденья и потянул его. Сиденье водителя откинулось назад, подголовник ударился о многоместное сиденье сзади, когда раздалось несколько выстрелов из пистолета. Пули просвистели над ним и выбили окно со стороны пассажира, пройдя через пространство, где всего секунду назад была его голова.
  Он лежал так на мгновение, хотя это казалось вечностью, просто слушая. Двигатель джипа заурчал в парке. Вертолет завис над деревьями, освещая седан сверху. Вдалеке раздались крики, когда их догнали пешие.
  Потом сломалась ветка. Шаги, все ближе. Мужской голос крикнул нараспев: "Ноль? Ты еще не умер?
  Я знаю этот голос. Откуда я знаю этот голос?
  Он не двигался, не издавал ни звука. Шаги прекратились, и снова раздался голос. Но на этот раз дело было не в нем. Это было с кем-то вместе с ним в джипе. "Привет. Дай мне эту ПИЛУ. Я хочу сделать хорошо и уверенно".
  Сердце Зеро забилось быстрее. Он знал, что SAW расшифровывается как "автоматическое оружие отряда". Ручной пулемет M249. Он разнесет эту машину за секунды - и меня вместе с ней.
  Ему пришлось рискнуть. Сжимая "Зиг Зауэр" левой рукой, он выскочил, потратил полсекунды на то, чтобы прицелиться, и произвел три выстрела. Когда он ударился о капот джипа, полетели искры. Загорелась одна из фар. В неожиданно тусклом свете он увидел фигуру, которая инстинктивно присела и ударилась о палубу.
  Он прищурился в темноте, когда фигура медленно посмотрела на него. Они встретились взглядами на кратчайшее мгновение.
  Мужчина был высоким, худощавым, с угловатыми чертами лица и песочного цвета волосами. Зеро знал его; в последний раз он видел это лицо, когда оно пыталось убить его в депо грузовых поездов Марсель-Сен-Шарль, Франция.
  Карвер. Бывший партнер Ватсона. Человека, спасшегося бегством из Зеро и, якобы, ЦРУ собиралось выследить и привезти.
  Агент Карвер усмехнулся и вскочил на ноги. "Пила! Дайте мне ПИЛУ!"
  Из темноты деревьев пронеслись новые выстрелы. Зеро снова пригнулся и закрыл голову, не зная, откуда они исходят. Пули попали в решетку джипа и выбили вторую фару, когда Карвер снова рухнул в грязь.
  Мария. Должно быть, это была она, если только копы и агенты не стреляли вслепую в темноте. Он был рад помощи, но хотел бы, чтобы она просто освободилась.
  Он снова потянулся к себе и неловко повернул ключ в замке зажигания. - Давай, - хмыкнул он. "Мне нужна помощь здесь". Двигатель пару раз чихнул, но захлебнулся и заглох. "Ещё немного. Ну давай же!" Он снова повернул ключ, так сильно, что подумал, что он может сломаться в колонке зажигания.
  Двигатель захрипел и опрокинулся, и через вентиляционные отверстия распространился сильный запах гари. Это звучало как раненое животное, но оно осталось.
  - Спасибо, - вздохнул он. Он перевел селектор на драйв и нажал на газ. Машина накренилась, угрожая заглохнуть на мгновение, а затем покатилась вперед. Здоровой рукой он потянул руль вправо, приближаясь к густой роще деревьев.
  Залп автоматной стрельбы врезался в заднюю часть автомобиля. Вспыхнули задние фонари, и Зеро вздрогнул, прекрасно осознавая, что одна пуля в бензобак прикончит его. Он стиснул зубы и рискнул, вдавив педаль. Машину занесло между двумя деревьями. Ветви гнулись и ломались; багажники с обеих сторон царапали и стонали о панели, но машина протискивалась. Переднее колесо со стороны водителя ударилось о большой камень, и Зеро ударился о рулевую колонку. Его раненая рука пульсировала от боли, но он изо всех сил старался не обращать на это внимания и толкался вперед.
  Грохот джипа стих. Он слишком большой, чтобы пройти . По крайней мере, он надеялся. Но у него была другая проблема: голоса. Они приближались. Лавка и короткая ссора с Карвером позволили полицейским и пешим агентам продвинуться вперед, и они были недалеко.
  Он высунулся из окна с Sig Sauer, изо всех сил стараясь удержать машину на прямом пути коленями, и сделал три выстрела в темноту. Он понятия не имел, откуда доносились голоса, но когда эхо взрывов рассеялось, он услышал панические крики, убегающие от него.
  Где это? - отчаянно подумал он. Где река? Потомак должен был быть на другой стороне этого участка леса. У него не было плана, как только он его достиг; ну, он это сделал, но это было просто, чтобы въехать на машине прямо в него, выпрыгнуть и позволить течению нести его вниз по течению, пока он не сможет выбраться с другой стороны. Потомак идет параллельно отрезку I-95, где я перепрыгнул барьер; это не должно быть так далеко -
  "Дерьмо!" Он нажал всем своим весом на педаль тормоза. Машина реагировала медленно, ужасно визжали тормоза, из-под капота валил белый дым. Зеро застонал, дергая руль в сторону. Машина заскользила вместе с ним и остановилась на краю обрыва.
  Он задыхался. Взглянув в окно, он понял, что остановил машину менее чем в двух футах от отвесного обрыва около шестидесяти футов до бурлящей воды внизу.
  - Отлично, - пробормотал он, затаив дыхание. "Замечательно." Его план побега был испорчен отвесным падением в реку.
  Отец. Он помнил русского мафиози не из своей прошлой жизни, а всего за несколько месяцев до этого, до того, как он по-настоящему узнал, кто он такой. Он вместе со своим пленником сбил машину со скалы, и они оба прыгнули до того, как машина упала в воду.
  Винты вертолета с ревом приблизились, когда он снова погнался за ним, широкий прожектор заставил его щуриться от неожиданного синего света.
  Я мог бы сделать это снова сейчас . Пожалуй, это был бы его лучший вариант. Сделайте решительный шаг, буквально, и въезжайте в реку. Вертолет все поймал. Достаточно ли им предположить, что он мертв? Человек, считающийся мертвым, может зайти намного дальше, чем тот, кого преследуют все правоохранительные органы страны.
  "Хорошо, - сказал он себе. "Давай сделаем это." Он отстегнул ремень безопасности, а затем включил заднюю передачу, надеясь, что в ней осталось достаточно жизни, чтобы перескочить через край.
  С выключенными фарами он не увидел приближающийся джип. К тому времени, когда он услышал рев двигателя, у него было достаточно времени, чтобы посмотреть направо, через разбитое окно со стороны пассажира, прежде чем он увидел черный силуэт, несущийся к нему.
  Ловушка для коров в передней части джипа врезалась в бок седана, отбросив его боком с обрыва. Последним, что помнил Зеро, было то, как он закинул руки за голову и уперся руками в крышу машины, когда она снова и снова переворачивалась, падая на шестьдесят футов. Автомобиль ударился о поверхность реки. Тогда все было черным.
  
  *
  
  Агент Карвер стоял на краю утеса, глядя вниз на темные воды реки Потомак, мчащиеся внизу. Вертолет завис над головой, его мощный прожектор освещал открытую нижнюю часть потрепанного седана, когда тот тонул.
  На всякий случай Карвер навел пистолет-пулемет и выпустил залп мощных патронов, опустошив остаток магазина. Потом плюнул за борт и позвонил.
  На звонок ответили посреди звонка. - Готово, - немедленно сказал он.
  "Уже?" Голос Райкера звучал либо впечатленно, либо с сарказмом. Он не мог сказать, какой. "Хороший. Принеси мне тело".
  - Тело в Потомаке.
  - Найди, - приказала она. "Нам нужно подтверждение".
  - усмехнулся Карвер. - Я только что отправил его с обрыва, на машине и в реку...
  "Вы отправили агента Зеро со скалы", - поправила она. - Если тела нет, значит, он не мертв.
  Карвер застонал. Он был рад вернуться в Штаты; не сумев убить Зеро во Франции, Райкер приказал ему заткнуться и отправил его в трущобы с Дивизией до ее недавнего звонка. Но он не очень хотел отправиться на ночную рыбалку в поисках мертвого агента.
  - Подожди, - внезапно сказал Райкер. Какое-то время она задумчиво молчала, а затем добавила: "Это может дать нам возможность. Отойди. Отзовите десантников. Я позвоню в ФБР и скажу, что мы его поймали.
  Карвер нахмурился. Он был почти уверен, что Зеро на самом деле мертв, но все же это была странная перемена в сердце так внезапно. - Теперь вы хотите подтвердить его смерть?
  - Да, - просто сказала она. - Потому что никто, кроме тебя, не будет искать покойника.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Для широкой публики Кэмп-Дэвид был загородным убежищем президента Соединенных Штатов, расположенным в Мэриленде примерно в шестидесяти милях к северо-западу от Вашингтона, округ Колумбия. Он располагался на лесистых холмах Национального парка Катоктин, приятном и спокойном месте, где самый высокий офис в Америке принимал иностранных высокопоставленных лиц или просто наслаждался капелькой уединения. Дом на участке был большим и элегантным, хотя ему не хватало помпезности и пышности Белого дома.
  Был даже бассейн.
  Для тех, кто в курсе, Кэмп-Дэвид был военным объектом. Отступление было укомплектовано ВМС США и Корпусом морской пехоты. Несмотря на мирный воздух, за лагерем тщательно следили радары и пролетающие над ним самолеты F-15. Не менее двух дюжин морпехов обследовали его периметр, и вдвое меньше агентов Секретной службы застряли рядом с домом.
  Короче говоря, Эли Пирсон мало что находил спокойным в убежище в горах.
  Он сидел в кресле в домашнем кабинете главного дома, вертя в пальцах маленькое устройство, словно прядильщик. Его куртка была накинута на спинку стула; его галстук, все еще завязанный, валялся кучей на полу.
  В его пальцах был маленький черный USB-накопитель, который дал ему Зеро.
  - Смешно, - пробормотал он про себя. Менее чем за двадцать четыре часа он перешел от благодарности агенту Зеро к тому, чтобы прятаться в убежище, опасаясь за свою жизнь и не зная, кому из своих сотрудников он может доверять. Зеро казался таким уверенным в своих обвинениях. Но потом были Сандерс, помощник, и нападение на Хиллис...
  Он вытолкнулся из кресла, обогнул стол и открыл ноутбук. Когда он уже собирался вставить накопитель в USB-порт, в дверь офиса постучали.
  "Войдите."
  Агент Раульсен осторожно открыл дверь, его черный костюм был идеально выглажен, а волосы аккуратно причесаны. В руке он держал сотовый телефон. "Сэр. Это мистер Холмс.
  "Хороший. Спасибо, Раульсен. Пирсон спрятал диск в кулаке и подошел к телефону. - Вы связались с моей женой? Мелисса Пирсон присутствовала на благотворительном мероприятии для ветеранов в Калифорнии в то время, когда президент был перемещен, и он не хотел рисковать.
  "Да сэр. Первая леди в безопасности в Мирамаре. Мы перевезем ее сюда как можно скорее...
  "Нет." Пирсон махнул рукой. "Не беспокойтесь. Я не планирую оставаться здесь долго. Спасибо, Раульсен.
  Агент секретной службы кивнул. - Я буду снаружи, если понадоблюсь, сэр.
  Раульсен ушел, оставив дверь чуть приоткрытой, когда Пирсон поднес телефон к уху. "Пит. Сообщи мне хорошие новости".
  Холмс мягко вздохнул в трубку. - Боюсь, у меня немного, сэр. Спутник показывает, что корабли КСИР движутся в сторону пролива. Похоже, их намерение состоит в том, чтобы заблокировать его".
  "Христос." Пирсон покачал головой. - Но они не закрыли его?
  "Нет, сэр. Еще нет."
  По крайней мере, это был хороший знак. Он вспомнил странное пророчество Зеро, сделанное им в Овальном кабинете. Иран закроет пролив. Это заставит вашу руку. Они на это рассчитывают.
  "Пусть блокируют", - сказал Пирсон. - И давайте позаботимся, чтобы им не из-за чего было волноваться.
  - Ну... вот именно, сэр, - нерешительно сказал Холмс по телефону. "Пятый флот на пути к проливу".
  В горле Пирсона пересохло. - Я этого не заказывал.
  - Вы это сделали, сэр. Ранее сегодня в ситуационной комнате генерал Ригби предложил мобилизовать Пятый флот в качестве демонстрации силы, чтобы отговорить Иран от эскалации. Ты согласился. Вы дали устное согласие со всеми нами, присутствующими в качестве свидетелей". Холмс на мгновение замолчал. "Разве ты не помнишь этого? С вами все в порядке, сэр?
  Пирсон потер лоб. Нет , подумал он, я не помню. А у меня не все в порядке. Он вспомнил, как генерал предлагал мобилизацию, а также вызов дополнительных сил из Оманского залива. Блокада пролива помешала бы этому. Все, что им было нужно, - это один-единственный корабль КСИР, чтобы суетиться при виде собирающегося Пятого флота, и начнется настоящий ад.
  - Отзови их, - приказал он. - Пусть наши корабли отступят в Бахрейн. Я хочу сам разобраться в этой ситуации. Я хочу организовать встречу с президентом Шарифом". Он был уверен, что если бы он мог поговорить с президентом Ирана, они могли бы прийти ко всему этому полюбовно. Возмещение могло быть сделано за инцидент в Персидском заливе. Чего только не стоило избежать войны.
  "Да сэр. Я постараюсь. Хотя администрация Шарифа пока отказывается от наших попыток связаться".
  "Продолжайте пытаться!" - спросил Пирсон. Он с тревогой покрутил диск в пальцах. "А что насчет другого? Агент Зеро задержан?
  - В некотором роде, сэр. Холмс прочистил горло. "Мистер. Господин президент, агент Зеро убит.
  Диск выскользнул из пальцев Пирсона и покатился по ковру. "Что?"
  - Он мертв, сэр. ЦРУ подтвердило это всего несколько минут назад.
  В груди Пирсона вспыхнул гнев. "Я приказал взять его живым. Я хотел поговорить с ним сам...
  - Я понимаю, сэр, - поспешно сказал Холмс, - но Зеро был обнаружен направляющимся на север по I-95. Мы полагаем, что он намеревался вернуться в Белый дом. Он начал погоню с государственными солдатами. Он стрелял в федеральных агентов. Он съехал на машине с шоссе и... и прямо с обрыва в Потомак.
  "Боже мой." Пирсон рассеянно наклонился и взял флешку. Он поставил его на край стола. Он съехал со скалы? Холмс был прав. Зеро был не в том настроении.
  - Простите, сэр. По крайней мере, сейчас он спокоен. Мы делаем все возможное, чтобы это было тихо. Нет причин публично втаптывать его имя в еще большую грязь".
  Пирсон вздохнул. Он не мог просто забыть то, что сказал ему Зеро, но в то же время он не мог сбрасывать со счетов тот факт, что заговор, в котором участвовала почти вся его администрация, выглядел безумием. Зеро попросил его уволить весь кабинет после крупного теракта и на пороге крупного конфликта на Ближнем Востоке.
  Это не похоже на человека, который контролировал свои умственные способности , внутренне признал Пирсон.
  Президент толкнул боковую дверь кабинета и вышел на небольшую террасу. Ночной воздух был прохладен и пах соснами. "А как же Сандерс? Она была с ним?
  "Нет, сэр. Она пропала без вести. Фактически, военнослужащие, которые первоначально заметили его, утверждали, что с ним были две женщины. Подтверждено, что один из них - Сандерс. Мы не знаем, куда они подевались, но в настоящее время ведется полномасштабная охота. Мы найдем ее.
  Президент посмотрел на лужайку, на темноту деревьев за ней. Легкая дрожь пробежала по его позвоночнику. Кто-то может быть там прямо сейчас, наблюдая. Ожидающий. Он был окружен морскими пехотинцами и агентами секретной службы, но все еще едва ли чувствовал себя в безопасности в загородном убежище. "Я хочу вернуться."
  - Сэр, это крайне нецелесообразно...
  "Белый дом - самое безопасное место для меня, - заявил Пирсон.
  "Мы не можем сказать это наверняка, пока не проверим всех сотрудников. Кто-то помимо Сандерса может быть скомпрометирован. Пожалуйста, сэр, - взмолился Холмс. "Просто позвольте нам делать нашу работу. Это не займет много времени. Наши аналитики будут работать всю ночь. Поспи немного и возвращайся завтра.
  Пирсон потер подбородок. Ему нужно было побриться. Ему нужно было обратиться к американскому народу. Ему нужно было взять ситуацию под контроль. Ему нужно было находиться в положении, в котором не хотелось бы прятаться.
  - Хорошо, Пит. Я дам тебе одну ночь. Но я хочу, чтобы вы предупредили всех - Ригби, Кеммерера, объединенных начальников. Мы соберемся, как только я вернусь, и мы возьмем ситуацию под полный контроль. И добейся этой встречи с Шарифом".
  "Да сэр. Доброй ночи, сэр." Холмс повесил трубку.
  Рука Пирсона и телефон безвольно упали рядом с ним, когда он снова уставился в темноту за лужайкой. Как быстро все могло развалиться. Конечно, за последние три года у него было немало проблем, но ничего подобного. Ничего подобного.
  Он не мог не думать о том, что, должно быть, чувствовал бывший президент Джордж Буш 11 сентября 2001 года. В один момент он читал рассказ детям в классе, а в следующий момент ему шептали на ухо, что крупнейший террористический акт в Америке история произошла. Он справился с этим решительно и с уравновешенностью. Он прислушался к совету своей администрации, пока он, Пирсон, скрывался в Кэмп-Дэвиде и спорил с теми, кого он назначил своими советниками.
  Он ненадолго подумал о том, чтобы позвонить бывшему президенту. Ему не помешал бы дружелюбный голос наставника в данный момент. Но это было после девяти часов. Это может подождать до завтра.
  Пирсон вернулся в кабинет и закрыл за собой дверь. Он положил мобильник на стол и нахмурился. Он похлопал себя по карманам и растерянно огляделся.
  USB-накопитель исчез.
  Где я его положил? Он вспомнил, что держал его в руке. Он вспомнил, как уронил его на пол при известии о смерти Зеро. Он опустился на четвереньки и обшарил ковер, заглянул под стол. Этого не было. Был ли он у меня, когда я вышел на улицу? Он проверил небольшую террасу, ящики стола, подушку кресла.
  Дверь в кабинет была плотно закрыта. Он не слышал, как она открывалась, и не видел, как кто-то входил.
  Но он исчез. Драйвер пропал.
  
  *
  
  Начальник штаба Питер Холмс закончил разговор с президентом Пирсоном, прежде чем повернуться к трем другим посетителям конференц-зала в Лэнгли. - Готово, - просто сказал он. "Президент вернется в Вашингтон завтра. У нас есть время до тех пор".
  "Я буду держать людей Шарифа в поле зрения", - сказал госсекретарь Роланд Кеммерер. "АНБ работает над блокировкой любых сообщений из Ирана".
  "Хороший. Пусть они сделают то же самое с любыми входящими сообщениями с Пятого флота. Все идет через Ригби. Мы не можем полагаться на удачу в этом; нам придется посеять там некоторую путаницу". Холмс повернулся к директору ЦРУ Маллену и женщине рядом с ним, заместителю директора Райкер. "Президент считает, что Зеро мертв. Ты уверен, что это сработает?
  Маллен посмотрел на Райкера, который уверенно кивнул. "Зеро хитрый, но и предсказуемый. Он всегда будет делать то, что считает правильным, даже если это не в его интересах. Он попытается снова добраться до Пирсона и убедить его в том, что он знает.
  - Вам лучше надеяться, что вы правы, - предупредил Холмс. "Три года планирования и миллиарды долларов зависят от этого".
  Глаза Райкера сузились. - Тебе не нужно напоминать мне. Сейчас его ищет только один человек. Если мой парень найдет его первым, мы примем исходный вариант. Но если он этого не сделает, Зеро пойдет к президенту".
  "Хороший. Я буду на связи." Холмс коротко кивнул им и вышел из конференц-зала, быстро зашагав по коридору.
  Он не лгал президенту обо всем. На самом деле в настоящее время проводятся проверки биографических данных, чтобы подтвердить личность каждого сотрудника Белого дома, но только для того, чтобы убедиться, что таких кротов, как Сандерс, больше нет.
  Зеро вынудил их, отправившись к президенту и напав на Хиллиса. План должен был измениться, но они предвидели такое возможное событие.
  Отзыва Пятого флота не будет. Американские линкоры вскоре столкнутся с иранской блокадой, изобилуют недопонимания и обе стороны встревожены, держа пальцы на спусковых крючках.
  К тому времени, когда Пирсон обнаружит, что его приказы были проигнорированы, будет слишком поздно. Агент Зеро воскреснет из мертвых и убьет президента Соединенных Штатов.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Зеро ухватился здоровой рукой за полузатопленный камень и уцепился за него, задыхаясь и пытаясь устоять против бурлящей реки. Вода у берега была мелкой, всего в пару футов глубиной, но течение было сильным, и в данный момент его не было.
  Он пережил падение со скалы только благодаря выбитому окну. Автомобиль ударился о поверхность реки под углом к стороне водителя, и сила удара вытолкнула его через отверстие. Его конечности больно ударились о дверной косяк, но, к счастью, он не ударился головой и не потерял сознание.
  Я должен быть мертв.
  Даже во мраке воды он мог видеть мощный синий прожектор вертолета, поэтому он затаил дыхание и поплыл, напрягая боль в руке и конечностях, шее и позвоночнике, изо всех сил цепляясь за воду, пока его легкие горели и просили воздуха.
  Когда он осмелился вынырнуть на поверхность, то только для того, чтобы сделать глоток кислорода, а затем нырнул обратно и поплыл еще немного. Когда его руки слишком устали, чтобы продолжать, он позволил течению унести себя. Его трехминутное плавание показалось мне часом. Он поднимался глотнуть воздуха четыре раза, прежде чем его ноги коснулись русла реки, и он потянулся, цепляясь за замшелый камень и пытаясь встать.
  Он вытащил себя из реки. Его одежда была тяжелой и мокрой; его раненая рука горела от боли. Каждая конечность пульсировала. Его шея и позвоночник болели от удара. Когда все это закончится, ему обязательно нужно будет обратиться к хорошему мануальному терапевту.
  Как только он восстановил контроль над своим прерывистым дыханием, Зеро просканировал небо. Он не слышал винтов и не видел прожекторов, скользящих по реке. Я не мог уйти так далеко всего за несколько минут . Вертолет, казалось, просто исчез.
  Они думают, что я мертв? Он сомневался, что ему так повезло.
  Одно было ясно: Райкер послал за ним Карвера, и Зеро догадался, что другие парни в черном джипе были из Подразделения. Он не боялся Карвера, но его не радовало то, что агент-отступник имел доступ ко всем ресурсам ЦРУ и Отдела, в то время как он, Зеро, не имел ни одного.
  У него даже не было работающего телефона из-за того, что он погрузился в Потомак. Он бросил бесполезное устройство в реку.
  Он, пошатываясь, выбрался на берег и рухнул на колени, чувствуя тошноту от проглоченной речной воды и боль во всем теле. Думать. Вы агент Зеро, и вам нужна помощь . Он пробежался по мысленной картотеке людей, с которыми мог связаться. Он не мог рисковать и связываться с кем-либо из своих контактов в ЦРУ за два года до этого; он даже не был уверен, кто еще активен, не говоря уже о живых, а если и были, то, возможно, уже не на одной стороне.
  Мария была где-то там с Сандерсом, надеясь скрыться от властей. Алан летел в Небраску с дочерьми Зеро. У него не было безопасного номера, чтобы связаться с Ватсоном, который, несомненно, находился под наблюдением агентства за помощь Зеро в прошлом.
  Оставался только один человек, и, как бы ему не хотелось еще больше вовлекать друга, он должен был это сделать. Отдохнув несколько минут в тишине на берегу, уверенный, что никто не последовал за ним вниз со скалы, Зеро поднялся на ноги и пошел так быстро, как только мог, вглубь суши.
  Он лишь смутно осознавал, где находится. Он не мог вспомнить точное место, где он свернул с шоссе, не говоря уже о том, как далеко он проехал через лес или дрейфовал по Потомаку. По эту сторону реки, казалось, была в основном дикая местность, но после короткого промежутка примерно в полмили лес рассеялся, и он наткнулся на узкую дорогу и несколько домов, расставленных далеко друг от друга, с широкими передними дворами и деревьями, усеивающими пейзаж. .
  Ему это не нравилось, но особого выбора он не видел. Ты уже разыскиваемый преступник. Можно также добавить взлом и проникновение в список.
  Sig Sauer все еще был заправлен сзади его штанов. Обойма была пуста, а пистолет был настолько залит водой, что все равно не сработал бы. Но тот, на кого он указал, не знал бы этого.
  Он прошел по подъездной дорожке к ближайшему дому. В одном окне горел единственный свет, а в другом мерцал голубой экран телевизора. Он вынул сиг, глубоко вздохнул и дважды быстро постучал в дверь.
  Щелкнул засов, и дверь приоткрылась примерно на пять дюймов. Пожилой мужчина, возможно, лет шестидесяти, хмуро посмотрел на него. На нем была белая майка и шорты, живот выпирал на талии, и он выглядел очень недовольным тем, что его потревожили в такой час.
  "Ага?"
  Зеро ничего не сказал. Вместо этого он толкнул дверь плечом. Мужчина хмыкнул и отшатнулся, чуть не упав. Его глаза расширились от шока, когда Зеро направил Зиг Зауэр ему в лицо.
  "Не двигайся. Не кричи. Не издавайте ни звука, или я вас пристрелю, - сказал он быстро и тихо. - Кивни, если понимаешь.
  Мужчина многозначительно кивнул, слегка приоткрыв рот.
  - Есть ли еще кто-нибудь в доме?
  Мужчина казался слишком ошеломленным, чтобы говорить. Легкий стон сорвался с его губ, когда он покачал головой, нет.
  "Мне нужен мобильный телефон. Где это?"
  Мужчина указал через дверной проем в гостиную, где мерцал телевизор.
  Зеро засунул пистолет обратно в джинсы, а затем подобрал айфон мужчины с журнального столика в соседней комнате. Ему было несколько лет с небольшой трещиной в правом верхнем углу. "Есть ли здесь блокировка экрана?"
  Мужчина снова покачал головой, не решаясь сдвинуться с места на полу.
  "Хороший. Я беру это". Он оглянулся через плечо и увидел, что старик смотрел повтор " Приветствий" . "Вот что я хочу, чтобы вы сделали. Ты собираешься сидеть там, на диване, и не двигаться, пока этот эпизод не закончится, понял? Тогда вы можете встать. Вызовите полицию. Все, что вы чувствуете, вам нужно делать. Но если я услышу сирены в следующие несколько минут, я вернусь сюда и пристрелю тебя. Вы понимаете?"
  Голова мужчины быстро моталась вверх и вниз.
  "Хороший. Оставайся на месте." Зеро попятился из гостиной, выбежал через открытую входную дверь и пересек двор обратно к дороге. Он почти не видел приближающейся машины, пока не очутился в свете ее фар, и на мгновение застыл там, сжимая в единственной здоровой руке украденный телефон и бесполезный пистолет в штанах.
  Но машина не остановилась и даже не замедлилась. Она прошла мимо него и свернула с дорогой.
  Он вздохнул с облегчением и поспешил через дорогу обратно в лес, шагая так быстро, как только мог, но все еще остерегаясь рытвин и камней. Он провел пальцем по экрану iPhone и набрал номер, который запомнил.
  На звонок ответили в середине третьего звонка, но человек на другом конце линии не ответил.
  - Тодд? - осторожно сказал Зеро.
  "Боже". Стрикленд наполовину насмехался, наполовину смеялся. "Я не знал, кто это. Этот номер есть только у трех человек". Стрикленд дал ему номер горелки, которую он подобрал после того, как узнал о заговоре, на тот случай, если Зеро или его девочкам понадобится помощь.
  "Где ты сейчас?"
  "Я дома. Что вам нужно?" Домом для Стрикленда была квартира на втором этаже в Бетесде, со швейцаром, охранником на стойке регистрации и (скорее всего) прослушивателем телефонных разговоров ЦРУ.
  "Выходи на улицу".
  "Я тебе перезвоню." Стрикленд повесил трубку, не задавая вопросов. Он не хуже Зеро знал, что его дом, скорее всего, прослушивается. На самом деле, всего за несколько дней до этого Стрикленд обнаружил, что ему ввели чип слежения, очень похожий на дочерей Зеро, который ему пришлось вырезать из собственного бицепса.
  Зеро продолжал идти через лес, идя параллельно дороге. Через полторы минуты тишину внезапно разорвал припев "Кто выпустил собак", рингтон айфона.
  - Боже мой, - пробормотал Зеро, пораженный внезапной какофонией. Он быстро ответил. - Стрикленд?
  "Я за пределами. Прогулка по кварталу. Кстати, ты мертв.
  Зеро резко остановился. "Приходи еще?"
  "Ага. Голосовая заметка раздалась всего за несколько минут до вашего звонка. Разослали всему отделу спецопераций, агентам и начальству. Говорят, вы погибли в автокатастрофе.
  - возмутился Зеро. - Ну, ты знаешь, что сказал Твен.
  - Вообще-то нет, - признался Стрикленд.
  "Неважно." ЦРУ никак не может поверить, что я мертв . Без тела Райкер и другие заговорщики никогда бы просто не предположили. Это была уловка, но с какой целью, он не был уверен. Может, в надежде, что я ослабил бдительность? - Мне нужна помощь, Тодд.
  "Скажи мне, где встретиться, и я там".
  - Нет, - быстро сказал Зеро. "Мне просто нужны ресурсы. Я должен сделать это один...
  - Игра "Одинокий рейнджер" быстро надоедает, Зеро. Давай я тебе помогу."
  Зеро потер переносицу. - Уверен, вы видели отчеты. Вы знаете, что они говорят, что я сделал. Они использовали мое настоящее имя. Теперь они утверждают, что я мертв. Если меня заметят, я буду. Если тебя заметят со мной, ты тоже будешь мертв. Кроме того, у меня есть помощь. Мария была где-то там, надеюсь, не в руках федералов или отдела. Но он выбросил ее телефон, опасаясь, что Картрайт последует за ними. У него не было возможности связаться с ней.
  Ему придется найти ее старомодным способом, и, надеюсь, к тому времени она и Сандерс получили его документы.
  - Так что ты хочешь, чтобы я сделал? - спросил Стрикленд.
  "Мне нужна машина. Мне нужен пистолет. Мне нужна горелка. И мне нужен безопасный способ связаться с кем-то в иерархии КСИР".
  Стрикленд долго молчал. "Как вы относитесь к трем из четырех?"
  - Должен быть способ, - настаивал Зеро.
  "Вы хотите позвонить командиру в Иране так, чтобы об этом не знали АНБ, ФБР или ЦРУ? Нет выхода, Зеро. Ты лучше всех должен это знать.
  - Вы бывший рейнджер. Вы смогли связаться с сержантом Флэггом в Марокко, и вас не отследили.
  - Он американский солдат, - возразил Стрикленд. "Их немного легче заполучить, чем иностранную державу, у которой мы в списке дерьма".
  Зеро щелкнул пальцами. "Ты прав. А кто-нибудь из Пятого флота?
  "Я не знаю. Может быть? Я должен изучить это".
  - Пожалуйста, - умолял Зеро. "И осторожно. Вы видели новости. Это происходит сейчас, и я думаю, что у людей, стоящих за этим, есть что-то еще в рукаве, что-то достаточно большое, чтобы воспламенить пороховую бочку, которой вот-вот станет Персидский залив. Нам нужно связаться с кем-то там и сообщить им о том, что происходит". Идеальным вариантом для него было бы связаться с КСИР напрямую, попытаться объяснить, что происходит, умолять их уйти в отставку и дать ему время разобраться с фронтом США. Но если они смогут связаться с кем-то достаточно высокопоставленным в Пятом флоте, этого может быть достаточно.
  "Сначала обо всем по порядку", - сказал Стрикленд. "Где ты?"
  "Подожди." Зеро запустил приложение GPS на iPhone и прочитал Стрикленду свои координаты. "Вот где я сейчас нахожусь, но я не останусь. Мне нужно быстро убраться из этого района. Подразделение и ФБР, возможно, все еще ковыряются.
  - Ты пешком?
  "Ага. И я хотел бы остаться таким". Последнее, что ему было нужно, это отчет об угнанной машине, еще одна погоня, еще одна возможность для Карвера убить его.
  - В пятнадцати милях к северу на северо-восток от вас есть место. Это хребет под названием Индиан-Хед-Пойнт. Ты знаешь это?"
  Зеро нашел его по GPS. "Сейчас сделаю."
  "Направляйся туда. К тому времени, когда ты доберешься до него, у меня будет машина и кое-какое снаряжение, ожидающее тебя.
  - И ты не будешь, - решительно сказал Зеро. "Верно? Тодд?
  - Верно, - пробормотал Стрикленд. "Я не буду. Но в ту секунду, когда ты оказываешься выше своей головы, ты звонишь мне. Понял?"
  "Я понял. Спасибо." Он скривился от боли в раненой руке. "И, может быть, бросить немного аспирина в бардачок".
  "Я буду. Быть безопасным." Стрикленд повесил трубку.
  Зеро снова проверил по телефону местонахождение Индиан-Хед-Пойнт. Это было похоже на небольшой парк с гребнем, возвышающимся над Потомаком. Пока он будет держаться близко к берегу и следовать его северному направлению, он достигнет его.
  - Пятнадцать миль, - проворчал он, отправляясь в путь. У него уже болели ноги. На ходу он оторвал заднюю часть iPhone, вытащил аккумулятор и швырнул его в деревья. Затем он вытащил из него SIM-карту, сломал ее пополам и отбросил обе части в сторону.
  Вдали он услышал вой сирен. Пожилая пара вызвала полицию. Он ускорил шаг, пробираясь сквозь деревья. Они сообщали о промокшем до нитки мужчине с ружьем и перевязанной рукой. Но он также хорошо знал, что ЦРУ немедленно похоронит отчет, если они хотят, чтобы Зеро остался мертвым.
  Но почему? Объявление его погибшим означало бы, что федералы и полиция прекратят поиски. Карвер все еще был на следе, скорее всего, с Дивизией. Может быть, они не хотели последствий из-за мертвых копов или агентов.
  Или, может быть, они пытаются выманить вас. Пытаясь убаюкать вас ложным чувством безопасности.
  Внезапно его осенило: они думают, что ты снова попытаешься добраться до Пирсона. Они не знали, что у него было, какие доказательства заговора. Если бы это был их план, он бы не сработал. После того, в чем его обвинили, Зеро никак не мог подобраться к Пирсону ближе, чем на тысячу ярдов, и он знал это.
  Кроме того, ему нужно было сблизиться не с Пирсоном. Мария и Сандерс получат документы, как и планировали. Вот где он будет следующим, чтобы встретиться с ними и сформировать новый план.
  А пока я этим занимаюсь, попытайтесь убедить командующего Пятым флотом поднять мятеж против правительства Соединенных Штатов по приказу мошеннического агента ЦРУ.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Лейтенант Томас Коэн почти не спал за то короткое время, с тех пор как авианосец " Конститьюшн" уничтожил корабль КСИР. Ему дали четырехчасовую смену, которая обычно была долгожданной передышкой для него, чтобы размять ноги, вздремнуть, насладиться солнечным светом или отправить домой несколько электронных писем. Но все, что он мог видеть перед своим мысленным взором, - это взрыв, семьдесят шесть жизней погасших так же быстро, как маленькая зеленая точка исчезла с радара.
  Он провел четыре часа на своей койке, глядя на выкрашенный в белый цвет металл потолка и гадая обо всем на свете.
  Это была худшая часть, незнание. Экипаж "Конституции " знал только то, что им говорили, а им говорили немногое. Всего через несколько минут после уничтожения корабля КСИР Wi-Fi экипажа отключился. Они не могли получить доступ к каким-либо американским новостным сайтам; они не могли спросить семью дома, что происходит. Они не знали, что сообщают СМИ, что говорит иранское правительство и какова позиция Белого дома.
  Коэн понимал позицию начальства. Последнее, что им было нужно, это какой-нибудь небрежный прапорщик, который отправил бы сообщение домой, в котором упоминалось бы что-то о местоположении их корабля или о том, куда они направляются. Или, что еще хуже, опубликовать в социальных сетях. Тем не менее, меня бесило, что так мало говорят, а знают еще меньше.
  Он был не единственным, кто так думал.
  - Хотел бы я, чтобы они рассказали нам, что там происходит, - пробормотал лейтенант Дэвис со своего поста всего в нескольких футах от установки Коэна. Воздух на мостике был спертым, наполненным напряжением почти ничего не замечающего экипажа. - Как ты думаешь, что мы найдем, когда доберемся туда?
  - Не знаю, лейтенант. Коэн не мог даже предположить. Он знал только, что " Конституции" было приказано направиться прямо к Ормузскому проливу. По мере того, как они приближались, на радаре появились точки, которые, благодаря скоординированным усилиям Дэвиса и визуальному подтверждению Гилберта на палубе, оказались другими кораблями Пятого флота. Они тоже направлялись к проливу, первая дюжина или около того, которые должны были прибыть из-за близости к остальной части флота, идущей либо из Бахрейна, либо из Оманского залива по другую сторону пролива.
  Это тоже было странно. Созыв дивизий флота без синхронизации мог означать только то, что все они получили одни и те же приказы, но независимо и от кого-то выше адмирала.
  И это могло означать только то, что мобилизацию Пятого флота отдавал приказ и контролировал кто-то дома - весьма вероятно, кто-то особенно влиятельный, сидящий за столом в Белом доме. Коэн не мог сказать с уверенностью, но казалось, что президент Пирсон готовится к войне.
  Возможно, еще более странным было то, что Коэну было приказано использовать только обычный морской радар, аппарат, который был примерно эквивалентен типу радара, который можно было найти на коммерческом рыболовецком судне. Его дальность поиска над поверхностью была ограничена примерно пятнадцатью морскими милями, хотя полные радиолокационные возможности эсминца могли позволить им идентифицировать цели на расстоянии от трехсот морских миль и до высоты до тридцати пяти тысяч футов, если они того пожелают.
  На то была только одна причина. Радар был технологией "видеть и быть увиденным". Ограничение их диапазона означало ограничение способности других видеть их. Короче говоря, американский военный корабль класса "эсминец" длиной сто пятьдесят пять метров пытался подкрасться к Ормузскому проливу.
  "Капитан на мостике!" - резко проревел голос.
  "Отставить." Капитан Уоррен вышел на мостик и быстро приказал им спуститься, прежде чем Коэн успел подняться со своего места. "Миллер, каково наше расчетное время прибытия?"
  Старшина Миллер заговорила из-за спины Коэна, у пульта, обращенного в противоположном направлении. - Мы примерно в шестнадцати милях от пролива, сэр. Поддерживая нашу текущую скорость примерно в двадцать восемь узлов, мы должны прибыть примерно через тридцать минут.
  Уоррен кивнул. - Коэн, как мы ищем?
  "Ничего на горизонте для ближнего надводного поиска, сэр".
  "Хороший. Дэвис, какие-нибудь передачи?
  - Только наши, сэр, - сообщил лейтенант Дэвис. - Остальная часть Объединенной оперативной группы 152 следует за нами примерно в трех милях, а 158-я приближается с северо-запада.
  Уоррен кивнул. "Давайте оставим эти линии открытыми". Капитан подошел к смотровым окнам мостика и всмотрелся в солнечное безоблачное утро, сцепив руки за спиной.
  Несколько минут никто не разговаривал. Коэн изучал капитана Уоррена, стоя к нему спиной, и пытался определить, что могло быть у капитана в голове. Он выглядел не столько обеспокоенным, сколько задумчивым, но вряд ли Уоррен был человеком, который держал свои эмоции в рукаве.
  - Сэр, - внезапно сказал Коэн, не успев сдержаться. "Я хотел бы узнать о текущем состоянии отношений между нами и Ираном. Если бы я мог."
  Старшина Миллер повернулся на своем месте и уставился на дерзость Коэна. Но у Дэвиса была его спина. - Мы все хотели бы, сэр, - быстро добавил он. "Мы считаем, что имеем право знать, во что мы можем попасть".
  Уоррен посмотрел на свои ботинки. - Вы не ошиблись, лейтенанты. Вы имеете право знать. Он повернулся к ним лицом. - Мы не на войне, если ты об этом спрашиваешь. Еще нет. Иранцы несколько поверхностны в своих заявлениях. Хотел бы я сказать тебе что-то еще, но правда в том, что я не могу сказать, потому что не знаю. Я знаю, что войны не разворачиваются за один день. Иногда могут пройти месяцы и даже годы, прежде чем напряженность достигнет такой точки. Мы уже в напряженной ситуации. Если дамба рухнет, мы окажемся на передовой. Но наше правительство сделает все, что в его силах, чтобы этого не произошло, будьте уверены".
  - Да, сэр, - пробормотал Коэн. Ему казалось, что Уоррен сказал много слов, почти ничего не сказав. Капитан обычно был кратким человеком, который отдавал более прямые приказы и информацию.
  Ничего из этого не казалось правильным, но у Коэна не было времени на дальнейшие расспросы.
  Радар подал предупреждающий звуковой сигнал, когда на ближнем сканировании поверхности появилась пара зеленых точек. - Сэр... - начал было он, но тут появились еще двое. - Капитан, у нас есть четыре - нет, шесть неопознанных судов на радаре, примерно в пятнадцати милях от нас. Сделай это восемь и поднимайся.
  Радар улавливал растущее число целей, выстроившихся в линию на юго-восток с размахом между ними примерно в четверть мили.
  Он сразу попал на радио. "Гилберт, у тебя зрение? Над."
  - Отрицательно, - объявил Гилберт. "Горизонт находится примерно в двенадцати милях отсюда. Пройдет несколько минут, прежде чем я смогу визуально подтвердить. Над."
  Капитан Уоррен обогнул строй и заглянул Коэну через плечо. - Корабли КСИР? он спросил.
  "Пока не могу подтвердить", - ответил Коэн. - Но если они... - Он замолчал. "Иисус. Их двадцать три. Похоже, они...
  - Блокада пролива, - закончил свою мысль капитан Уоррен. "Отрезать от нас Пятый флот в Оманском заливе. Миллер, сбавь скорость до двадцати узлов. Дэвис, позвони остальным из 152 и узнай, есть ли у кого-нибудь подтверждение.
  - Мне их приветствовать, сэр? - спросил Дэвис.
  - Нет, - твердо сказал Уоррен. "Мы придерживаемся курса и делаем то, ради чего пришли сюда".
  Но что мы пришли сюда делать? Коэн хотел спросить. Но он уже понял ответ. Мобилизация Пятого флота была тактикой запугивания, и КСИР ответил тем же. Через несколько минут американские военные корабли столкнутся с иранскими военными кораблями в пределах досягаемости друг друга.
  Да поможет нам Бог, если они сделают ход.
  "Сэр, - сказал Коэн, изучая массив, - похоже, три из них прорываются из-под блокады".
  - Куда? - быстро спросил Уоррен.
  - Нам подходит, сэр.
  В рации затрещал голос Гилберта. "Вижу три лодки, идущие с севера на северо-запад... Они идут прямо на нас ?"
  Лейтенант Дэвис вытянулась. - Капитан, один из них окликает нас. Его глаза на мгновение расфокусировались, пока он слушал сообщение, которое шло через его гарнитуру на одном из трех иностранных языков, на которых он говорил. - Они... о, боже.
  - Дэвис, - строго сказал Уоррен.
  - Простите, сэр. Он откашлялся и объявил: "Они просят нас представиться. Они хотят знать, не мы ли тот корабль, который вчера обстрелял их.
  Уоррен стиснул зубы, на мгновение задумавшись. "Нет смысла лгать или пытаться спрятаться. Скажи им, что капитан Уоррен с корабля " Конститьюшн" подтверждает, что мы открыли ответный огонь по кораблю, который первым открыл огонь по нам. Скажи им, чтобы они отступили и позволили нашим средствам из Оманского залива пройти через пролив, иначе последствия будут быстрыми и серьезными".
  Дэвис бросил на Коэна панический взгляд. "Сэр..."
  - Это приказ, лейтенант, - строго сказал Уоррен.
  "Да сэр." Лейтенант Дэвис на мгновение закрыл глаза, а затем повторил сообщение на фарси на корабль КСИР.
  На экране радара Коэн видел, что тройка иранских кораблей не замедляет своего приближения. Позади " Конституции" быстро приближались шесть других кораблей Объединенной оперативной группы 152. Три из них были эсминцами, а один - USS Pennsylvania , линкором класса дредноутов, более чем в два раза превышающим их по размеру. Корабли выстроились в линию, приближаясь к проливу и трем кораблям КСИР.
  "Сэр, - сказал Дэвис, - они требуют, чтобы мы отступили и вернулись в Бахрейн".
  Уоррен усмехнулся. - Вы можете сказать им, что мы не подчиняемся приказам террористов.
  Иисус. Сердцебиение Коэна удвоилось. Капитан сошел с ума? Тем более чем иранцам надо было им угрожать? Если бы они стреляли, им бы повезло получить хотя бы одно прямое попадание, прежде чем Конституция вышибла бы их из воды. Все три корабля находились в пределах досягаемости ракет "Томагавк" и быстро приближались к радиусу действия торпед.
  Дэвис передал сообщение на фарси, хотя Коэн сомневался, что он использовал ту же терминологию, что и Уоррен. Капитан уставился в смотровое окно, его челюсти сжались в мрачной решимости или, по мнению Коэна, в тупом упрямстве.
  - Скажи им, чтобы отступили, Дэвис.
  - Сэр, они говорят нам то же самое, - сказал Дэвис с отчаянием в голосе.
  "Четыре мили", - объявил Коэн, когда расстояние между ними сократилось.
  "Наша работа - защищать пролив, - заявил капитан Уоррен.
  "Сэр, - взмолился Дэвис, - разве вы не видите, что они думают, что делают это?"
  - У нас есть приказ, Дэвис, от самого высокого поста в мире, - прорычал Уоррен. "Мы не отступаем из-за того, что несколько ветхих лодок встают у нас на пути и говорят нам об этом. Миллер, держись курса!
  Не стреляйте в нас , подумал Коэн. Не будь глупым. Просто дайте нам пройти. Но он уже знал, что это не вариант.
  - Коэн, - сказал Уоррен тихим голосом, - я хочу знать, когда они начнут стрелять по нам.
  - Да, сэр, - пробормотал он. Его взгляд был прикован к консоли радара, ожидая крошечного сигнала или голоса Гилберта в его ухе, чтобы подтвердить визуальное подтверждение того, что иранцы выпустили ракеты. Днём раньше это была шутка, над которой можно было посмеяться, пока новички мочились над ракетами, которые были метрах в трёхстах или больше от цели.
  Сегодня это означало бы безоговорочное уничтожение этих трех кораблей.
  На экране появилась вспышка, и у Коэна перехватило дыхание.
  Но это было не с кораблей КСИР.
  "Ракеты!" - крикнул Гилберт по рации.
  "Сэр!" Коэн не мог поверить своим глазам. Ракеты были выпущены из-за " Конституции" , всего их шесть, и на двумерном экране радара казалось, что они летят прямо на эсминец.
  Прежде чем Коэн успел передать сообщение, полдюжины тактических баллистических ракет "Скад" тридцати семи футов в длину и с полезной нагрузкой около пятидесяти килотонн каждая пролетели над "Конституцией " . Даже за толстым защитным стеклом мостика грохот был оглушительным. Сиденье задрожало под Коэном. Он сорвал гарнитуру и встал, глядя на массив и в смотровое окно, когда ракеты "Мах-5" поразили три корабля КСИР с расстояния менее четырех миль.
  Назвать ущерб немедленным и разрушительным было бы преуменьшением. Там, где когда-то были корабли, мгновенно вспыхнуло пламя, водоворот огня и дыма, видимый более чем за двадцать миль в любом направлении.
  Дэвис закрыл рот рукой. Миллер сидел за своей консолью с опущенной головой и закрытыми глазами. Уоррен не мигая наблюдал, как три корабля КСИР были полностью и полностью уничтожены.
  Ракеты "Скад" прибыли с авианосца "Пенсильвания" , в этом не было никаких сомнений. Дредноут был единственным кораблем поблизости, несущим подобный груз.
  И они только что нарушили правила ведения боя.
  Наконец Уоррен отвернулся от окна. Он размеренно вздохнул, прежде чем обратиться к Дэвису. "Позвоните в "Пенсильванию" . Подтвердите, что цели уничтожены.
  Коэн посмотрел на него и увидел, как на его лице промелькнула тень гнева. Дэвис высоко поднял подбородок, когда сказал: "При всем уважении, сэр, если я вернусь по этому радио, я доложу об этом инциденте адмиралу".
  "Я понимаю." Уоррен выглядел разочарованным. - Они выстрелили первыми, Дэвис.
  Он нахмурился в замешательстве. "Что?"
  Уоррен переводил взгляд с него на Коэна и Миллера. "Они стреляли первыми. Мы отказались уйти, и КСИР выпустил ракету. "Пенсильвания " открыла ответный огонь ракетами большой дальности, чтобы обеспечить уничтожение". Он позволил этому впитаться на мгновение, прежде чем продолжить. "Вот что будет сказано в отчете. Об этом говорится в отчете из Пенсильвании . Если у вас другая версия учетной записи, сообщите об этом сейчас. У вас будет достаточно времени, чтобы привести факты в порядок перед неизбежным военным трибуналом.
  Он снова огляделся. Дэвис смотрел в ошеломленном молчании. Коэн не мог смотреть капитану в глаза. Миллер склонил голову.
  - Хорошо, - тихо сказал Уоррен. "Мне бы не хотелось потерять кого-либо из вас. Миллер - продолжать курс к проливу. Коэн, присматривай за этими блокаторскими кораблями.
  Лейтенант Коэн медленно откинулся на спинку стула, глядя перед собой на экран радара, но почти не замечая этого. Слова капитана, сказанные всего несколько мгновений назад, пронеслись в его голове: нет смысла лгать или пытаться спрятаться . Он был прав. Соединенные Штаты хотели войны, и они ее получат.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  - Здесь поверните направо, - скомандовал Карвер, изучая открытую карту на планшете, который держал в руках. Две красные точки, расположенные так близко, что почти слились в одну, показывали позицию примерно в миле вниз по грунтовой дороге, пересекающей два огромных сада Вирджинии.
  Водитель, сотрудник Отдела по имени Денхэм, направил черную спортивную машину вправо. - Я все еще не понимаю, - пробормотал он. "Почему ЦРУ объявило Зеро мертвым, если они думают, что он выжил при падении?"
  Карвер сдержал раздраженный вздох. Как и большинство рядовых дивизии, Денхэм и его соотечественник Барретт, сидевший на заднем сиденье, были толстошеими, умело обращались с ножом и пистолетом и не привыкли думать самостоятельно. Эта черта делала их способными солдатами, но делала Карвера склонным к повторению.
  - Потому что Агент Зеро умен, - ровным голосом сказал Карвер, - и ему явно помогают. Но он также предсказуем. К настоящему времени он знает, что он предположительно мертв. Первое, что он сделает, это доставит своих дочерей в безопасное место. Немного помедленнее. Вырежьте фары".
  Денхэм сделал, как ему сказали. Отправив машину Зеро в Потомак, Карвер и его приятели из Подразделения обменяли подбитый джип на спортивный автомобиль и немедленно отправились в погоню за девушками Зеро по приказу заместителя директора Райкера. Четверо бойцов Отдела, которых ранее отправили в дом Зеро - двое из них выдавали себя за агентов ФБР, пытаясь придать правдоподобие своему небольшому визиту, - потеряли сознание и, если Карвер должен был догадаться, скорее всего, были мертвы.
  Однако GPS-подпись их внедорожника все еще была активной. И, по словам специалистов ЦРУ, он просто оказался в том же месте, что и имплантаты-трекеры девочек Лоусон, а также их личные мобильные телефоны. Согласно отслеживающему приложению, за которым сейчас следил Карвер, они находились на той же грунтовой дороге, примерно в пятидесяти милях к западу от I-95, где Зеро встретил свою суррогатную кончину.
  Карвер сомневался, что Зеро все еще жив после падения со скалы, но через несколько минут появился полицейский отчет; мужчина с пистолетом и раненой правой рукой ворвался в дом и украл сотовый телефон.
  ЦРУ быстро скрыло отчет, и их техники подтвердили, что украденный телефон сейчас неактивен. Но Карвер был уверен, что это означает: Зеро, должно быть, связался со своими дочерьми.
  Он никак не мог добраться до фермы быстрее, чем Карвер и два его приятеля, а это означало, что это было их место встречи, и они ждали прибытия своего отца. Если повезет, Карвер доберется до обеих девушек и того, кто помогает Зеро. Тогда все, что им нужно было сделать, это дождаться, пока он доберется туда.
  - Ни черта не видно, - пробормотал Денхэм, когда машина подпрыгивала на колеях трактора на грунтовой дороге. При выключенных фарах дорога представляла собой не более чем полосу тени с силуэтами деревьев по обеим сторонам.
  - Остановись здесь, - скомандовал Карвер. "Мы не хотим, чтобы они услышали, как мы приближаемся. Они чуть меньше четверти мили впереди, по прямой. Он установил планшет на центральную консоль и поднял ПИЛУ, проверяя, полон ли магазин.
  Все трое прошли около ста пятидесяти ярдов, прежде чем Карвер поднял кулак, чтобы остановить их. - Денхэм, левый фланг за деревьями, - прошептал он. "Баррет, иди направо. Держите глаза и уши открытыми. Возможно, они прячутся. Никаких фонариков. Не стрелять без крайней необходимости. Встречаемся у внедорожника. Понятно?"
  "Понятно." Барретт пробрался в аккуратно посаженные ряды справа, а Денхэм направился в противоположном направлении, оба с пистолетами наготове. Карвер опустил ствол SAW и, слегка пригнувшись, продолжил движение вперед по темной грунтовой дороге.
  Он может ожидать нас , сказал себе Карвер. Кто-то вроде Зеро не просто забывает об имплантатах слежения. Но он в отчаянии. Он знает, что мы напали на него.
  Казалось, что путь до места назначения занял много времени, и так оно и было; в темноте и в своем медленном темпе прошло целых пять минут, прежде чем он увидел внедорожник, черный, с тонированными стеклами, без включенных огней, тихо стоящий, как могила, прямо посреди узкого проезда. Карвер остановился примерно в пятидесяти футах от него и, держась поближе к темной полосе деревьев, опустился на одно колено и поднес ПИЛУ к плечу. Он подождал еще почти минуту, прежде чем увидел силуэт Денхэма, выходящего из сада, а затем Барретта с другой стороны.
  Оба мужчины покачали головами, показывая, что ничего не нашли.
  Карвер кивнул и снова поднялся на ноги. Он осмелился приблизиться к внедорожнику. Он не мог заглянуть внутрь, но знал. Они там. Они знают, что мы здесь.
  - Выходи, - приказал он громко и четко. "Открой дверь медленно. Руки там, где мы можем их видеть.
  Два наемника Дивизии держали пистолеты вверху, готовые ко всему. Почти все. Когда ничего не произошло, они взглянули на Карвера.
  "От этого никуда не деться", - объявил он достаточно громко, чтобы его услышали все, кто находился в машине. - Просто выходи, и я обещаю, ты не пострадаешь.
  Все еще ничего не произошло. Карвер тихо выругался. "Все в порядке. Денхэм, открой дверь. Со стороны заднего пассажира. Я прикрою.
  Денхэм бочком подошел к внедорожнику, держа пистолет в правой руке, а левой потянувшись к дверной ручке. Он рывком открыл дверь. Лампа внутри машины щелкнула при открытой защелке, и Карвер тут же отпрянул.
  - Боже мой, - выдохнул он.
  "Ублюдки!" - хрипло сказал Денхэм. - Они убили Рейнхольда.
  При включенном свете они могли заглянуть внутрь кабины внедорожника, где на сиденьях спереди и сзади сидели четыре человека. Двое были в костюмах; двое были одеты в черное с нашивками Отдела на плечах. Но все четверо были мертвы.
  "Сукин сын!" Карвер сплюнул. Он рывком открыл дверь со стороны водителя. На центральной консоли стояли два сотовых телефона, один в розовом футляре, другой в зеленом. Телефоны дочерей Зеро.
  Но импланты...
  Ему потребовался лишь беглый взгляд, чтобы найти и их. Он мог бы и не заметить чипы размером с рис, если бы они не сидели в маленькой капле крови.
  Они вырезали их. Они убили четверых мужчин. Они бросили внедорожник здесь. В горле Карвера закипела ярость, кислая, как желчь. У Зеро определенно была помощь - вероятно, Йоханссон, если ему нужно было догадаться, - и пока они преследовали его по I-95, его когорта сбрасывала тела в глуши, в пятидесяти милях от дороги.
  - Он заплатит за это, - сердито буркнул Баррет. - Что, черт возьми, нам теперь делать?
  Карвер опустил пилу одной рукой, расстроенный и внезапно почувствовав себя измотанным. - Я позвоню. Мы пришлем сюда команду и проверим отпечатки пальцев, волосы - все, что может сказать нам, кто ему помогает. А пока заберите их кошельки, оружие, телефоны, все, что может быть компрометирующим, если кто-то придет и найдет их".
  Карвер склонился над телом на водительском сиденье и потянулся к бардачку, чтобы зарегистрировать внедорожник. Он остановился, держа руку на защелке, и вопросительно посмотрел вниз. Что-то лежало на полу, купаясь в тени между ногами мертвого пассажира.
  "Ад?" - пробормотал он, потянувшись за ним.
  Затем он остановился. У него перехватило дыхание, когда он понял, что это было.
  В блоке C4 было два провода, воткнутых в один конец, которые тянулись под сиденьем.
  "Отойди!" Карвер отшатнулся, чуть не упав, и изо всех сил отполз от внедорожника. "Получить кл..."
  Взрыв заставил его растянуться на животе в грязи. Воздух вышел из его легких, когда детонация, глубокая и мощная, пронзила все его тело ударной волной.
  Когда он снова смог дышать, он сделал рваный глоток и заставил свои конечности двигаться. Голова раскалывалась, когда он пытался перевернуться. Из разбитых окон внедорожника клубился густой черный дым, кабину и ее содержимое охватило оранжевое пламя.
  Другая фигура, поменьше, сгорела на грунтовой дороге рядом с ней. Это был Денхэм. Он сгорел во время взрыва.
  - Баррет? Карвер прохрипел.
  Наемник Дивизии поднялся из грязи в десяти футах от Карвера, его лицо было в полосах сажи, а из одного уха шла кровь. Отражение пламени плясало в его охваченных ужасом глазах.
  - Я здесь, - выдавил Баррет хриплым голосом. Он застонал и медленно поднялся на ноги. - Денхэм, - пробормотал он. "Ублюдки достали Денхэма".
  Голова Барретта дернулась набок в тот самый момент, когда воздух пронзил винтовочный выстрел. Он упал боком в грязь и не двигался.
  Карвер рванулся к ПИЛЕ, лежащей в грязи в нескольких футах от него. Он попытался встать, но пошатнулся и упал на колени, все еще дезориентированный от резкого взрыва. Тот, кто взорвал бомбу, все еще был здесь, и судя по тому, под каким углом был застрелен Барретт, они прятались между Карвером и его машиной.
  Он поднял пилу на уровень локтя и выпустил залп пуль в темноту, разбрызгивая их направо и налево. Он был уверен, что не попадет в нападавшего, но ему нужно было прикрытие; он был сидячей уткой на грунтовой дороге, освещенной горящим внедорожником. Карвер снова поднялся на ноги и побрел в темноту фруктового сада.
  Грянул еще один выстрел из винтовки, осыпав шлейф рассыпавшейся земли там, где только что была его левая нога, когда он мчался к саду. Второй выстрел попал в дерево и осколки коры хлестнули его по лицу. В относительной безопасности деревьев и темноты Карвер замер, крепко сжимая ПИЛУ и прислушиваясь так внимательно, как только мог.
  Он ничего не слышал, кроме глухого рева огня и периодического потрескивания его горящего содержимого.
  Это не Зеро , рассудил он. Кто бы это ни был, у него было много возможностей взорвать бомбу, прежде чем Карвер ее заметил. Они сбили Барретта выстрелом в голову, но дважды не попали в Карвера. Это был кто-то, кто, казалось, не хотел его смерти, но был достаточно ранен, чтобы выйти из игры.
  Он был почти уверен, что знает, кто это.
  - Ты все еще там, Джон? - прошептал он себе. Еще три минуты прошли в молчании. Если это был его бывший напарник, он был достаточно умен, чтобы не приближаться к внедорожнику и не преследовать Карвера в саду. Он бы уже сбежал.
  Тем не менее, Карвер хранил молчание, насколько это было возможно, осторожно пробираясь от дерева к дереву, его глаза привыкали к темноте, пока он восстанавливал равновесие и способности. Голова все еще раскалывалась, но, по крайней мере, он мог идти прямо. Он лавировал между деревьями и ехал параллельно грунтовой дороге, сохраняя бдительность и стараясь прикинуть расстояние до того места, где он оставил черную спортивную машину.
  Только когда он уже собирался выглянуть из сада, он понял свою ошибку.
  У Денхэма были ключи.
  - Хиты продолжают поступать, - пробормотал он. Он мог бы подключить его, но для этого потребовалось бы отвлечься от дороги на достаточно долгое время. Если нападавший все еще здесь, Карвер станет легкой мишенью. Кроме того, он не собирался рисковать тем, что они тоже не заложили бомбу в свою машину.
  Вместо этого он остался в саду и продолжал двигаться, еще полмили, прежде чем деревья кончились и он вышел на главную дорогу. Он посмотрел налево и направо; на этом участке не было видно ни машин, ни фонарей, ни даже уличных фонарей.
  Он пошел назад тем же путем, которым пришел в машине с двумя другими мужчинами.
  Примерно через двадцать минут и относительной уверенности в том, что за ним не следят, он позвонил.
  "Хорошо?" Райкер коротко ответил.
  - Ну, - повторил он ровным голосом. "Я думаю, нам придется пересмотреть нашу стратегию. Похоже, Zero не так предсказуем, как мы думали".
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Сара мельком увидела на лобовом стекле табличку с надписью " ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САМНЕР. НАСЕЛЕНИЕ: 353 человека ". Казалось бы, они действительно были в глуши. Небольшой городок в Небраске выглядел так, словно за сто лет ничуть не изменился. И так же быстро, как они вошли в него, они снова оказались на другой стороне, две минуты ровно по единственной главной дороге.
  Это было несправедливо. Было несправедливо, что они едва вернулись к нормальному состоянию, чтобы снова быть вырванными с корнем, отправленными прочь. Она знала, что это было сделано для их собственной защиты, и, конечно же, она не хотела снова попасть в ситуации, в которые они попадали раньше - на самом деле, она старалась не думать о том, что случилось с ними в Словакии, мучительный опыт быть похищенным торговцами людьми.
  Все еще. Это было несправедливо.
  Крошечный самолет, доставивший их сюда, приземлился посреди ночи. Все трое - Сара, Майя и Митч - сели в поджидавший их пикап и молча поехали по дороге, которая казалась коридором в бескрайней пустыне. Дорога привела их вверх по извилистому горному перевалу и вниз по другой стороне. Сара остро осознала, что у них не было ничего, ни сумок, ни телефонов, только одежда на спине, в тысяче миль от дома, а их жизнь была в руках незнакомца, а их отец делал все возможное, чтобы еще раз спасти мир.
  Это было дезориентирующим, тревожным и сюрреалистичным одновременно. Это было похоже на сон, от которого она хотела проснуться.
  Это то, что наша жизнь собирается быть, как сейчас? - подумала она, хотя и не осмелилась произнести это вслух.
  Митч за всю поездку почти не сказал больше пары слов. Сара заметила, что он был тихим человеком и обычно отвечал на вопросы как можно короче и расплывчатее.
  "Где мы?" - спросила Майя, пока они ехали. Ее старшая сестра сидела у окна, а Сара сидела посередине на многоместном сиденье в грузовике.
  - Небраска, - просто сказал Митч.
  Майя закатила глаза. "Без шуток. Где именно?"
  "Лучше, если ты не знаешь".
  Несмотря ни на что, Сара не нервничала и не боялась. В основном она просто беспокоилась за своего отца. И, если быть честной, снова немного раздражена их внезапным потрясением.
  В дальнем конце города Митч замедлил ход грузовика и свернул на проселочную дорогу, возвышавшуюся над лесистым холмом. Дома, мимо которых они проезжали, стояли далеко друг от друга, почти на расстоянии футбольного поля. Наконец он выключил фары и въехал на подъездной дорожке к дому, похожему на бревенчатый домик ручной работы. Это было мило, подумала Сара, простовато и уютно.
  "Жди здесь." Митч вышел из грузовика и медленно обошел дом по периметру. Потом он вышел на деревянное крыльцо и осмотрел двери, окна. В каюте было совершенно темно; не было похоже, что кто-то был дома или был довольно давно. Наконец механик опустился на одно колено и начал возиться с дверной ручкой.
  "Что он делает?" - тихо спросила Сара.
  - Похоже, он взламывает замок, - ответила Майя.
  Затем дверь открылась, и Митч исчез внутри на несколько минут. Когда он появился снова, он помахал им с крыльца, чтобы они присоединились к нему.
  Хижина внутри была больше, чем казалась снаружи, но было очевидно, что там уже много лет никто не бывал. Мебель была покрыта белыми простынями, и каждая горизонтальная поверхность была покрыта толстым слоем пыли. Пауки сплели огромную паутину в углах каждой комнаты. И, как и в случае с городом Самнер, через который они прошли, чтобы попасть сюда, не было никаких доказательств того, что они каким-то образом не вернулись во времени в девятнадцатый век. Не было ни радио, ни телевидения, ни компьютеров, ни Wi-Fi.
  На кухне не было даже микроволновки.
  "Что это за место?" - спросила Майя, сморщив нос, чтобы показать свое отвращение.
  "Несколько лет назад это был приют для защиты свидетелей, - сказал ей Митч. "Они отправляли сюда людей на несколько дней, скрывавшихся с одним или двумя агентами, пока они не обзавелись новым именем и жильем. В настоящее время все эти вещи являются цифровыми и происходят намного быстрее. Этот дом принадлежит правительству, но он давно не использовался. К счастью для нас... - Он щелкнул выключателем, и на кухне зажегся верхний свет. "Они поддерживали свет и воду".
  "Почему?" - спросила Сара.
  Митч пожал плечами. "Такие места есть по всей стране. Бьюсь об заклад, к настоящему времени расходы были свернуты в какую-то "разную" категорию в отчете о расходах. Любой, кто знал об этом месте, скорее всего, вышел на пенсию или умер.
  "Кроме вас?" Майя задумалась.
  - Включая меня, - загадочно ответил Митч. Он прошел по короткому коридору и открыл узкую дверцу шкафа. Петли протестующе завизжали. "Ах! Хороший. Белье. Они могут быть немного затхлыми, но они будут делать. В задней части есть две спальни; вы можете поделиться, или каждый может взять по одному. Я не против дивана. Идите и приготовьтесь где-нибудь переночевать. Утром побегу за припасами.
  Сара подошла к бельевому шкафу и взяла сложенную жесткую простыню и колючее шерстяное одеяло. Две спальни сзади были крошечными, почти одинаковыми, в каждой была только двуспальная кровать на ржавом каркасе и маленькая деревянная тумбочка.
  Она расстелила простыню на кровати, а затем одеяло, все время зная, что уснуть ей будет почти невозможно. В последнее время она мало спала, даже дома, а теперь оказалась там, в конспиративной квартире в Небраске, в глуши, с мужчиной, которого они совсем не знали.
  Сара села на край кровати и потерла лицо руками. Пару месяцев назад она могла расплакаться при одной мысли об их положении, но сейчас она почти не плакала. Как будто колодец внутри нее иссяк. Единственный раз, когда она плакала, были кошмары о том, через что она прошла от рук торговцев людьми.
  "Привет." Она резко подняла голову, услышав хриплый голос Митча, и ее руки оторвались от лица. Он стоял в дверном проеме и небрежно прислонился к косяку. "Ты в порядке? Нужно что-нибудь? Голоден, или хочет пить, или...?
  Она отрицательно покачала головой.
  Митч долго смотрел в пол. - Тебе сейчас сколько, четырнадцать?
  "Ага." Ее голос звучал крошечно даже в маленькой спальне. Из-за дверного проема она услышала тяжелый храп; казалось, Майя тут же уснула. Повезло , подумала Сара.
  Должно быть, это было видно по ее лицу, потому что Митч по-отечески улыбнулся. - Не можешь уснуть, да?
  Она снова покачала головой.
  - Я знаю, как это бывает, - признал Митч. Он указал на пол спальни. "Могу я...?"
  Сара кивнула, и он со стоном опустился на пол лицом к ней. - Я знал твоего отца в свое время. Раньше мы работали вместе".
  - Вы были агентом? - спросила Сара.
  Митч кивнул. "Я был. Но это должно быть нашим секретом, хорошо? Вы не можете сказать никому. Я вроде как должен быть мертв.
  Сара моргнула. Ей очень хотелось спросить, почему он должен был умереть, но она сдержалась. "Хорошо."
  - В любом случае, твой отец говорил о тебе. Вы оба. Он назвал тебя фейерверком. Назови свою сестру умницей. Митч слегка усмехнулся. - Это были его кодовые имена для вас двоих, так что ему не нужно было использовать ваши настоящие имена в полевых условиях. "Фейерверк" и "Умница".
  Сара не могла не улыбнуться. - Майя все еще такая... ну ты знаешь. Она поджала ноги и легла на бок на кровати. "Каким он был?"
  Митч пожал плечами. - Не так уж и отличается от того, что он есть сейчас.
  - Нет, я имею в виду... какой он? Ты знаешь. Когда он работает.
  Митч медленно кивнул. Казалось, он понял, о чем она спрашивает; она хотела узнать больше о той стороне своего отца, которую она открыла совсем недавно, о скрытой стороне, которая одновременно пугала и волновала.
  - Уверенно, - сказал ей Митч. "Решающий. Гордый. Способный. Он всегда был самым умным парнем в комнате, но он не заставлял вас чувствовать себя так. Если он тебе доверял, то хотел знать, как ты себя чувствуешь, о чем думаешь". Митч слегка усмехнулся и добавил: - Если только ему не понравилось то, что ты сказал. Тогда он мог бы заставить тебя чувствовать себя полным идиотом.
  Сара улыбнулась. Она чувствовала, как ее веки тяжелеют. - Я думаю, ты хороший человек, Митч. Я думаю, мы можем вам доверять".
  Митч улыбнулся, кончики его бороды дернулись вверх. "Я рад это слышать. Но успокойся с этим "хорошим человеком". У меня есть репутация, которую нужно поддерживать". С еще одним стоном он поднялся с пола, но задержался в дверях, пока Сара чувствовала, что засыпает. - Однако я буду охранять тебя, - тихо пообещал он.
  Последней мыслью Сары перед тем, как уснуть, было то, как сильно она хотела в это верить и как мало на самом деле делала.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Зеро поддерживал как можно более быстрый темп, пока шел к Индиан-Хед-Пойнт, несмотря на ноющие конечности и усиливающуюся боль в сломанной руке. Попытки отвлечься мыслями оказались вообще безрезультатными; его мысли продолжали возвращаться к множеству оставшихся без ответа вопросов, которые проносились в его голове. Сколько у него было времени, если оно было? Удалось ли ему убедить Пирсона? Почему ЦРУ объявило его мертвым? Его девушки благополучно прибыли в Небраску с Аланом?
  Ни на один из них он не мог ответить в одиночестве в лесу посреди ночи.
  Наконец он добрался до хребта и небольшого парка, который его сопровождал. Потребовалось немного поиска, но он нашел серый седан, которому около десяти лет, на грязном съезде в начале пешеходной тропы. Он не подошел к нему сразу; вместо этого он тщательно и тихо осмотрел периметр.
  Его не беспокоило присутствие там Карвера или Отдела. Он беспокоился, что Стрикленд нарушил свое слово и ждал прибытия Зеро, чтобы он мог последовать за ним.
  Наконец он подошел к машине. Двери были заперты, но ключи были спрятаны на шине в колесной нише со стороны пассажира. Сначала он проверил грузовик; там был небольшой холщовый мешочек, а внутри него были какие-то припасы, самым желанным из которых были три литровые бутылки воды. Он выпил одну целиком. Также в сумке были Glock 17, Ruger LC9, черная нейлоновая кобура для каждого, звуковое ухо, наушники, аптечка, сменная одежда, пачка денег, скрепленная резинкой, и Горящий телефон.
  Зеро положил сумку на пассажирское сиденье и повернул ключ в замке зажигания. Машина ожила; двигатель был громким, но в остальном он казался в хорошем состоянии и был полный бак бензина. Он свернул на дорогу и проехал около десяти миль на север, пока не добрался до круглосуточной закусочной, где припарковался на стоянке.
  Сначала он проверил резервный телефон, наполовину ожидая, что Стрикленд оставил ему сообщение, но его не было. В нем было запрограммировано два числа: одно под "Элиотом", другое под "Дойлом".
  Зеро на мгновение нахмурился, копаясь в памяти. Я не знаю никого по имени Элиот. Единственным человеком по имени Элиот, о котором он когда-либо слышал, был поэт Т. С. Элиот...
  Он почти громко рассмеялся. ТС - Тодд Стрикленд. А другое имя, Дойл, должно быть, было контактным телефоном Уотсона. Артур Конан Дойл был автором книг о Шерлоке Холмсе.
  "Не знал, что Стрикленд такой начитанный", - пошутил он про себя, открывая аптечку. Внутри была оранжевая бутылочка Торадола, ненаркотического болеутоляющего, отпускаемого по рецепту. Он принял две таблетки с водой, а затем осторожно размотал бинты с руки. Они намокли, потом высохли, а потом испачкались после его погружения в Потомак и последующего похода.
  Он вздрогнул; боль, казалось, усиливалась при виде его руки. Он был ужасно распухшим, багровым и весь в синяках, металлические шины на сломанных костях оставались на месте из-за того, насколько опухшими и изуродованными были его пальцы. Врачи предупредили его, что даже после нескольких операций рука уже никогда не будет прежней.
  Одна из таких операций должна была состояться в тот же день. Не думаю, что я пойду на эту встречу.
  Он аккуратно вытер руку спиртовой салфеткой, а затем принялся снова обматывать руку и шины слоями марли, стараясь не слишком туго затягивать и втягивая сквозь зубы болезненные вдохи.
  Позаботившись о своей руке, он переоделся в одежду, которую дал Стрикленд. Это был сложный процесс, переодеваться одной рукой, сидя за рулем автомобиля, но ему удалось натянуть джинсы, оливково-зеленую футболку и легкую куртку, черную и из дышащего хлопка, как подходящий для погоды ранней весны, так как это было для того, чтобы спрятать пушки под ним.
  Он сунул телефон и деньги в левый карман джинсов, "глок" - под правую подмышку, "Ругер" - в левый карман куртки. Затем он пошел в закусочную и заказал кофе на вынос. Когда он нес его обратно в машину, ему пришла в голову еще одна мысль. Он поставил пенопластовый стаканчик на крышу машины и встал на колени рядом с шиной. Он провел рукой по изгибу колеса, а затем сделал то же самое с остальными тремя. Он ничего не нашел.
  Зеро открыл капот и поискал под ним, а затем тщательно проверил салон автомобиля, полы, бардачок и под каждым сиденьем.
  Я знаю, что это здесь. Если бы я был Тоддом, куда бы я его положил? Он взглянул на купольный свет. Ага. Ему потребовалась минута или около того, чтобы оторвать пластиковый купол большим пальцем, но как только он освободился, он нашел то, что искал - крошечную черную коробочку размером с десятицентовую монету, магнитную с одной стороны и прикрепленную к крышке. металлический потолок автомобиля.
  Это было следящее устройство.
  Позор тебе, Тодд. Он знал, что у Стрикленда самые лучшие намерения, но Зеро не позволил ему последовать за ним. Не в этот раз. Он оглядел парковку и увидел пикап с номерными знаками Нью-Джерси. Кто-то далеко от дома. Когда он убедился, что никто не смотрит, он воткнул магнитный трекер в колесную арку грузовика со стороны пассажира.
  Потом он поехал на север.
  
  *
  
  Зеро припарковал машину в трех четвертях квартала и через дорогу от величественного рядного дома в районе Джорджтаун в Вашингтоне, округ Колумбия. Было еще темно; рассвета не будет еще два часа. Но в боковом зеркале ему был прилично виден фасад дома и его красная входная дверь.
  Даже когда к нему вернулись воспоминания, Зеро был в доме заместителя директора Шона Картрайта только однажды, и это было всего за неделю до этого, когда он и Мария появились на его пороге, чтобы попытаться убедить его, что террористы Братства, задержанные в Сирии, не были настоящие.
  Его веки отяжелели, пока он сидел и ждал. Он дремал с интервалом в десять-пятнадцать минут, быстро просыпаясь и разминая больные конечности. Поход не помог. Он был измотан, но знал, что не сможет заснуть. Еще нет.
  Было около 6:30 утра, солнце едва проснулось, прежде чем машина задним ходом выехала на подъездную дорожку. Это была не машина Картрайта; это был синий внедорожник среднего размера, который, должно быть, принадлежал его жене, рассудил Зеро, но затем мельком взглянул в окно и увидел, кто за рулем.
  Зеро завел серый седан и обогнул квартал, вырулив на улицу в трех корпусах позади внедорожника.
  Картрайт ехал около восьми минут по легкому утреннему трафику недалеко от университета и вырулил на центральную улицу с бутиками, кофейнями и тавернами. Затем он въехал на стоянку. Зеро проехал около полуквартала и тоже припарковался, наблюдая в зеркало заднего вида, как Картрайт подсчитывает показания счетчика.
  Куда он идет?
  Он наблюдал, как Картрайт исчез в кофейне.
  Зеро разочарованно хмыкнул. Он не знал, связалась ли уже Мария с Картрайтом, договорились ли они о времени и месте встречи; он знал только, что она доберется до него, а следовать за Картрайтом было самым быстрым путем, чтобы вернуться к ней и Сандерсу.
  Через две минуты заместитель директора снова появился с высокой бело-зеленой чашкой в руках. Но он не вернулся к своей машине; вместо этого он сел за один из маленьких металлических столиков на тротуаре рядом с кофейней.
  Зеро сразу понял, что он делает, и быстро схватился за звуковой слух, который предоставил Стрикленд. Он натянул наушники на голову, наполовину опустил окно со стороны пассажира и направил конец устройства в форме спутниковой тарелки на столик на тротуаре.
  Сначала он их даже не заметил. Но за другим столиком на открытом воздухе прямо за Картрайтом сидели две женщины. У той, что стояла к нему спиной, были светлые волосы, собранные под черную бейсболку с торчащим сзади пучком. На ней были штаны для йоги и спортивная куртка, как будто она только что пришла из спортзала. Женщина напротив нее тоже была одета в спортивную одежду, с короткими темными волосами и большими темными очками на лице.
  Это были Мария и Сандерс. Они сидели у всех на виду, даже когда он проезжал мимо них. Они были хорошо замаскированы, праздно болтали и разбирали лепешки.
  Зеро осторожно покрутил циферблат на задней части звукового уха, оттачивая их разговор. В зеркале он увидел, как Картрайт поднес телефон к уху.
  Потом разговор состоялся.
  "Йоханссон", - услышал он голос Шона Картрайта. - Что, черт возьми, происходит? Он не повысил голоса; он смотрел вперед и держал телефон у уха, как будто отвечал на звонок. Мария тоже не обернулась; она смотрела на Сандерса так, как будто разговаривала с ней.
  "Слишком много для меня, чтобы выложить на стол прямо сейчас", - призналась Мария. "Я должен дать вам сокращенную версию. Иран это заговор. Пирсон - пешка. Если мы начнем войну, это будет означать, что мы возьмем пролив, а Россия пойдет дальше...
  Мимо машины Зеро прошла троица старшеклассников, громко смеясь и толкая друг друга. Он выругался, когда они на мгновение заглушили разговор, а когда они прошли, он снова набрал номер.
  - ...Звучит слишком безумно, чтобы быть правдой, - тихо сказала Мария Картрайту. "Но это далеко не все. Мне нужно, чтобы ты в это поверил".
  Картрайт тяжело вздохнул. "Иисус. Я знал, что Райкер ничего хорошего не замышляет, но думал, что она просто охотится за режиссером. Не это."
  Зеро не мог не заметить, насколько странно это было знакомо, когда он шпионил за теми, кого должен был считать союзниками. Это была та же самая тактика, которую он использовал два года назад. Он собрал данные обо всех - не только о тех, кто, по его мнению, мог быть замешан в заговоре, но и о близких ему людях. Мария и Ватсон, Моррис и Рейдиггер.
  - Есть какие-нибудь новости на иранском фронте? - спросила Мария.
  - Да, есть, - мрачно признал Картрайт. "Вскоре после того, как вы связались со мной сегодня утром, я получил известие, что три корабля КСИР были уничтожены в Персидском заливе, недалеко от пролива. В официальном отчете ВМС США утверждается, что они преследовали "Конституцию " , корабль, который изначально стрелял по ним. Американский линкор уничтожил всех троих".
  - Так вот оно что, - пробормотала Мария почти слишком тихо, чтобы Зеро мог услышать звуковым ухом. "Будет война".
  - Пока нет, - возразил Картрайт. "Иран знает, что у них нет шансов против всего Пятого флота. Объявление войны открыло бы сезон на их кораблях. Они заставят нас. Они собираются закрыть Ормузский пролив".
  "Когда?" - спросила Мария. - Есть предположения?
  "Этого не должно быть, - сказал ей Картрайт. "Они уже делают это, пока мы говорим".
  Зеро покачал головой. С одной стороны, он предупредил Пирсона, что именно это и произойдет. Если повезет, президент поймет, что был прав, и будет действовать соответственно. С другой стороны, закрытие пролива для США только усилит напряженность в Персидском заливе.
  - Что тебе нужно, чтобы я сделал? - спросил Картрайт, вырвав Зеро из его мыслей.
  В зеркале он наблюдал, как Мария переложила коричневую сумку с колен на пол рядом со своим креслом. "В этой сумке находятся документы, которые собирал Кент, стенограммы звонков и другие доказательства причастности к заговору. Мне нужно, чтобы вы сделали копии. Храните один в надежном месте. Нужно попасть в руки ООН. Нужно добраться до президента Пирсона. И быстро.
  "Что мне делать, вальсировать до Белого дома и постучать? Как, по-вашему, я доставлю их президенту?
  "Используйте любые связи, какие сможете", - настаивала Мария. - Вы директор ЦРУ. У вас должен быть кто-то, кто может помочь. Кроме того, ты можешь подобраться намного ближе, чем я или Кент.
  Картрайт вздохнул. "Старый добрый Зеро. Я полагаю, он никогда не думал о переходе на цифровые технологии".
  - Мы оба знаем, что агентство обыскало его компьютеры, - возразила Мария. Она была права; он ни за что не стал бы хранить резервные копии чего-то подобного, чтобы их не нашли. В ЦРУ работали одни из лучших хакеров со всего мира.
  - Кстати, - сказал Картрайт. "ЦРУ объявило его мертвым".
  Мария от удивления чуть не повернулась к нему лицом. "Они сделали? Господи, ты же не думаешь...
  - Нет, - быстро сказал Картрайт, - не знаю. Тела не было. Они знают так же хорошо, как вы или я, что он все еще там. Есть идеи, почему они это сделали?
  Мария покачала головой. Она задумалась на минуту, а затем сказала: "Вообще-то... да. Если Кент хочет окончательно положить этому конец, он не может просто предположить, что Пирсон поступит правильно. Он попытается вернуться к президенту. Объявление его мертвым облегчит ему передвижение, возможно, усыпит ложное чувство безопасности".
  - Он умнее, - усмехнулся Картрайт.
  Ставлю свою задницу на меня , подумал он с мрачным весельем. Он никак не мог вернуться к Пирсону, не сейчас, и не мог он довериться Картрайту, чтобы передать эти документы в нужные руки. Ему нужно было придумать новый план, как только он снова соберется с Марией и Сандерсом.
  - Нам пора идти, - заявила Мария. - Мы постараемся найти его до всего этого.
  "Как я могу связаться с вами?" - спросил Картрайт.
  - Я думаю, будет лучше, если ты не сможешь. Вы держите свой конец; мы доберемся до Кента. И мы пойдем оттуда. Если нам понадобится связаться с вами, мы свяжемся". Мария встала, и Сандерс с ней. "Спасибо, Картрайт. Удачи."
  - Ты тоже, - пробормотал заместитель директора.
  Даже не оглянувшись через ее плечо, Мария и Сандерс ушли по улице в противоположном направлении от позиции Зеро, выглядя так, как будто они праздно болтали друг с другом. Картрайт убрал телефон от уха и остался за столом.
  Зеро быстро сорвал с головы наушники и запихнул звуковое ухо обратно в сумку. Он мог объехать квартал, выследить их на безопасном расстоянии от кофейни, а затем объявить о своем присутствии.
  Его рука потянулась к зажиганию, но он остановился. В боковом зеркале Картрайт отхлебнул кофе и медленно поднялся из-за стола. Он бросил свою чашку в ближайшую мусорную корзину, сунул телефон в карман и поднял коричневую сумку, которую Мария оставила на земле между их двумя стульями.
  Зеро вздохнул. Разумнее всего было бы встретиться с Марией. Сформируйте план. Свяжитесь со Стриклендом и узнайте, нашел ли он способ связаться с Пятым флотом. Но он уже знал, что принял решение.
  Вместо этого он потянулся к дверной ручке. У него было несколько вопросов к своему бывшему боссу.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Зеро поравнялся с Картрайтом, когда тот был всего в нескольких ярдах от своей машины.
  - Продолжай идти, - быстро сказал он.
  Картрайт огляделся, но не сбавил шага. "Нуль! Иисус. Йоханссон знает, что вы здесь?
  "Еще нет. У меня есть к вам вопросы. Просто продолжай идти." Они вдвоем проехали мимо внедорожника Картрайта и дальше по улице в непринужденном темпе. "У вас есть мои документы, все, над чем я работал два года назад". Он указал на коричневую сумку на плече Картрайта. - Если они попадут не в те руки, они точно будут знать, что закопать, чтобы ничего из этого не всплыло. Мне нужно знать, что я могу доверять тебе, и единственный способ сделать это - говорить правду".
  "Ты должен был прийти ко мне с этим раньше, - сказал ему Картрайт. "Мы могли бы остановить это до того, как оно началось".
  - Я не знал этого раньше, - честно сказал Зеро. "Это было туманно, бессвязно. Теперь яснее".
  Картрайт внезапно остановился и уставился на него. "Ты вернулся? Типа, полностью вернулся?
  "Продолжай идти." Зеро продолжал наступление, и Картрайт пробежал несколько шагов, чтобы не отставать от него. "Ответ за ответ".
  "Это честно."
  - Да, - сказал ему Зеро. "Я вернулся. Это случилось вчера, просто все нахлынули на триггер".
  - Это здорово, но почему...
  - Ответ за ответ, - перебил Зеро, а затем сразу перешел к делу. - Два года назад ты заказал мне убийство? Вы подослали Рейдиггера и Морриса убить меня?
  "Черт возьми". Картрайт тяжело вздохнул. - Послушай, я мог бы дать тебе все ответы, которые ты хочешь, но время здесь имеет решающее значение...
  - Просто ответь на вопрос, - потребовал Зеро. "Чем быстрее мы покончим с этим, тем быстрее вы сможете заняться тем, что нужно сделать". Для него было важно знать части своего прошлого, которые остались висеть в воздухе, когда был установлен подавитель воспоминаний. И если бы был даже шанс, что он умрет, пытаясь остановить войну и заговор, он бы умер, зная правду.
  "Я не отдавал приказа. Заказ пришел ко мне".
  - возмутился Зеро. - Это ответ бюрократа.
  "Что ты хочешь, чтобы я сказал? Вы вышли из-под контроля. Если ты вернулся, значит, ты помнишь".
  Он помнил. Он мог вспомнить острую боль, оставшуюся после смерти Кейт - ее убийства - и упорство агентства в том, что она погибла от рук убийцы Амона. Он вспомнил свою дикую слезу по Европе и Ближнему Востоку. убийство. пытки. Отказ войти. Поиск ответов не в тех местах.
  И ничего из этого не случилось бы, если бы ему изначально не солгали.
  "Поступил приказ, что вы должны быть устранены, - объяснил Картрайт. "Рейдиггер и Моррис вызвались добровольцами. Они не хотели, чтобы какой-нибудь убийца или наемник из Отдела прикрыл вас сзади. Прости, Зеро. Я действительно. Я слепо следовал приказу. Но я уже не тот человек, которым был тогда. И ты тоже".
  Несколько секунд они шли молча, прежде чем Картрайт задал свой вопрос. "Мой ход. Как вы можете быть уверены, что президент Пирсон не участвует в этом заговоре?
  - Просто, - сказал Зеро. - Потому что мы еще не на войне. Я видел выражение его глаз, когда пытался рассказать ему, что происходит. Он либо невероятный актер, либо понятия не имел. Пирсон - пешка в этой игре. Они думали, что его будет легче переубедить, но, отправившись к нему первой, я, по крайней мере, задержала их план. Но если Иран закроет пролив, Пирсоном будет легче манипулировать. Давление будет продолжаться, и ставки будут высокими. Вот почему ему нужно увидеть эти документы. Он должен знать, что я не лгал".
  "Мои источники сообщили мне, что сегодня он возвращается в Белый дом, - сказал Картрайт. - Они думают, что ты мертв. Пирсон думает, что он в безопасности. Вы не можете подойти ближе чем на милю от этого места. Ты знаешь что."
  "Я знаю. Поверните налево здесь. Мы вернемся к вашей машине. Они свернули за угол и пошли по усаженной деревьями авеню Джорджтауна. - Еще один вопрос, Картрайт. Кто убил мою жену?"
  Заместитель директора снова остановился как вкопанный, растерянно глядя на Зеро. "Что?"
  Зеро тоже остановился, глядя ему в глаза. Он хотел оценить его реакцию, понаблюдать за его мимическими тиками, определить, говорит ли он правду. - Моя жена, - повторил он. "Кейт Лоусон. Она была убита. Ее вскрытие показало, что она проглотила тетродотоксин, сильный яд, вызывающий паралич дыхания". Он почувствовал ком в горле; это был первый раз, когда он произнес эти слова вслух. Но он заставил себя продолжать. "Ее диафрагма была парализована, когда она шла к своей машине после работы. У нее была дыхательная недостаточность, и она скончалась на тротуаре. А ты... - Зеро указал пальцем на грудь Картрайта, зависнув в дюйме от его рубашки. "Ты был тем, кто позвонил мне. Я был за границей, на оп. И ты позвонил мне, чтобы рассказать, что случилось. Ты сказал мне, что это...
  - Убийца, - закончил Картрайт. "Убийца Амона. Тот, что забрал ваших девочек. Того, кого ты убил в Дубровнике.
  - Верно, - ровным голосом сказал Зеро. - Ты сказал мне, что это сделал Раис, и я убил его за это. Он был психопатом, получавшим удовольствие от убийства. На последнем издыхании он рассказал мне об убийстве моей жены. Но это было не для злорадства. Это должно было сказать мне, что у него не было возможности убить ее. Потому что ЦРУ сделало это первым".
  Рот Картрайта слегка приоткрылся, нижняя губа отвисла. Зеро искал проблески предательства, узнавания, лукавства.
  Но он не видел ни одного.
  - Ноль, - сказал он почти шепотом, - это не...
  Отдаленные выстрелы резко затрещали, прерывая Картрайта. Он инстинктивно присел и дико огляделся. Зеро оживился, прислушиваясь так внимательно, как только мог, когда раздались еще два выстрела.
  Это Глок 17. Примерно в восьми кварталах отсюда.
  Мария.
  - За вами следили? - прошипел он.
  "Что? Нет!" - настаивал Картрайт, широко раскрыв глаза.
  - Я последовал за тобой!
  - Тогда вы должны знать лучше меня!
  "Ну давай же." Зеро схватил его за рубашку и потащил за собой, побежав обратно по проспекту тем же путем, которым они пришли. - Мы доберемся до твоей машины и уедем отсюда. Вы можете высадить меня, как только мы освободимся от...
  Завизжали шины, и прямо перед ними из-за угла вылетел черный джип. Зеро быстро развернулся и толкнул ближайшую дверь. "Ну давай же!"
  Картрайт последовал за ними, когда они вдвоем мчались через антикварный магазин, бочком обходя покупателей и полки в задней части. Пожилая женщина-клерк встревоженно посмотрела на них, но не вставила ни слова, прежде чем они пробежали мимо нее и бросились в заднюю часть.
  Зеро распахнул заднюю дверь, и они вдвоем выскочили в узкий переулок между двумя рядами зданий. Он посмотрел налево и направо, пока Картрайт пытался отдышаться. "Левый. Будем надеяться, что они не вернутся назад..."
  Не успел он это сказать, как они услышали рев мотора джипа, приближающегося к южному входу в переулок. Он пролетел мимо, а затем завизжали тормоза. Они возвращались.
  "Другая сторона..." Он побежал в этом направлении, когда завыла сирена. Черный крейсер с фонарем на магнитном креплении с визгом остановился, мигая красным и синим, перекрывая другой конец переулка.
  "Подвал!" Зеро бросился через переулок и спустился по шести бетонным ступеням к подземной двери. Он отпрянул назад и дважды пнул его, прежде чем он сдался. Картрайт последовал за ним, обеими руками сжимая коричневый рюкзак.
  Зеро толкнул дверь и быстро огляделся. Пол и стены подвала были из гладкого бетона, чистые, с обеих сторон обставлены стальными клетками для хранения, заполненными всевозможными вещами, каждая из которых была помечена номером и буквой. Они находились в подвале многоквартирного дома.
  - Наверх, - приказал Зеро. "Ну давай же-"
  - Подожди, - выдохнул Картрайт. "Просто подождите секунду. Это был дивизионный джип. Они здесь для вас. Бегать. Я буду задерживать их столько, сколько смогу".
  Зеро быстро покачал головой. - Я могу вытащить нас из этого...
  - Я высокопоставленный чиновник ЦРУ. Вы агент-изгой, который угрожал президенту. Если меня найдут с вами, я потеряю всякое доверие, и эти документы никогда не попадут туда, куда им нужно".
  Он не мог спорить с логикой Картрайта. Снаружи он услышал крики быстро приближающихся мужчин.
  "Послушай меня." Картрайт положил руку на плечо Зеро, но, похоже, не мог смотреть ему в глаза. "Они не знали правды. Они выполняли приказ, как и я. Нам всем лгали".
  "Что...?" Зеро в замешательстве моргнул. Снаружи было слышно, как ботинки топают по цементу, когда бойцы дивизии спускались в подвал.
  "Идти!" Картрайт толкнул его. "Иди сейчас же!"
  "Агент Зеро!" - позвал басовитый мужчина с другой стороны двери в подвал. "Брось любое оружие и подними руки! Вы должны считать до трех! Один..."
  Зеро бросился к лестнице, ведущей наверх и из этого подвала. Они свернули на лестничной площадке и повели к стальной двери на первый этаж многоквартирного дома.
  "Два!"
  Но он еще не вошел в дверь. Вместо этого он присел на лестничной площадке и вытащил свой Глок.
  "Три!" Он услышал, как дверь в подвал распахнулась и ударилась о стену позади нее. Тяжелые шаги, когда более одной пары ботинок ворвались в подвал, и три голоса, перебивая друг друга, кричали: "Руки вверх! Руки там, где мы можем их видеть!
  "Хорошо, хорошо!" - крикнул в ответ Картрайт. "Иисус. Это я."
  Зеро осторожно опустился на площадку и осмелился смотреть вниз, как мог, не показывая себя. Все, что он мог видеть, это ноги и туфли Картрайта, а также три пары черных ботинок отдела, окружавших его.
  "Где он?" - спросил голос.
  - Где кто? - невинно сказал Картрайт.
  "Агент Зеро. Где он?"
  - Не знаю, - настаивал Картрайт. - Разве это не твоя работа - найти его?
  - усмехнулся человек из отдела. - Тогда что вы здесь делаете, директор Картрайт?
  "Я слышал выстрелы. Я искал безопасности".
  "Ага. И вы случайно оказались рядом с известным террористом?
  Картрайт нахмурился. "Я бы вряд ли назвал Зеро террористом".
  - Не Зеро, - сказал сотрудник Отдела. "Эмилия Сандерс. ЦРУ зафиксировало распознавание лиц на дорожной камере в нескольких кварталах отсюда.
  Зеро покачал головой, уверенный, что это ложь. Никакое программное обеспечение не могло распознать лица с огромными солнцезащитными очками, которые были на лице Сандерс. Они выслеживали Картрайта и устроили ловушку. Они позволили встрече состояться в кофейне, а затем последовали за Марией и Сандерсом.
  Это означало, что они следовали и за Картрайтом, и за ним.
  Он крепче сжал Глок. Они знают, что я здесь. Они ждали, чтобы поймать меня. Но почему они ждут сейчас?
  - Что в сумке, директор? - спросил сотрудник отдела.
  "Официальное дело ЦРУ. Уж точно ни один из ваших. Зеро увидел, как ноги Картрайта предостерегающе отступили назад. - Сандерс под стражей?
  "Мы ее поймали", - ответил мужчина. "Вместе с другим агентом. Один из ваших.
  Мария. Он надеялся, что она жива. Единственные выстрелы, которые он слышал, были из "глока", по крайней мере, он так думал. Поэтому он хотел верить.
  - И я предполагаю, что то, что находится в этой сумке, очень важно для них, - сказал сотрудник Отдела. - Не правда ли, директор?
  "Вы глухи?" - сердито сказал Картрайт. "Это конфиденциальные документы, требующие специального допуска. И, честно говоря, это не твоя чертова забота. Теперь, если вы считаете, что агент Зеро находится поблизости, я предлагаю вам перестать тратить мое время и заняться его поисками!
  - Тратишь время, - тихо повторил наемник. "Ты знаешь о чем я думаю? Я думаю, он уже ушел. Я думаю, ты тянешь за ним.
  За пределами подвала заскрипели колеса, когда подъехали как минимум еще две машины. Вот почему они ждут , понял Зеро. Они ждали подкрепления. Они не собирались рисковать, преследуя Зеро всего втроем.
  - Но ты прав, - согласился человек из Отдела. "Мы должны преследовать его. Особенно после того, что он сделал здесь сегодня.
  "Что? Что он сделал?
  "Он убил заместителя директора Шона Картрайта". Дважды выстрелил пистолет. Заместитель директора молча упал, его широко раскрытые глаза уставились на лестничную клетку, где спрятался Зеро.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Слепая ярость охватила его. Это замедлило его разум, в то время как его тело реагировало единственным способом, который имел для него смысл в данный момент.
  Зеро спрыгнул с лестницы с пистолетом в руке и тяжело приземлился на бетонный пол, не обращая внимания на боль, пронзившую ногу. "Глок-17" поднялся в одно мгновение, прежде чем трое бойцов Отдела успели даже взглянуть в его сторону.
  Они ожидали, что он сбежит.
  Он выстрелил первому в лоб с четырнадцати футов. Он пошел вправо и дважды выстрелил, попав второму мужчине в живот и колено. Его цель была немного не в его левой руке.
  Третий наемник ударился о палубу и покатился параллельно телу Картрайта. Пуля попала заместителю директора в грудь, еще одна попала ему в лоб.
  Зеро лишь смутно слышал крики снаружи. Затем сломанная дверь в подвал снова распахнулась, и, прежде чем он или наемник успели сделать еще один выстрел, в подвал вкатилась дымовая граната.
  Идти. Голос в его голове, подталкивающий его убраться отсюда к черту, звучал как голос Картрайта. Иди сейчас.
  Он сделал два шага вперед, пытаясь достать сумку, но наемник третьего отряда выстрелил в него вслепую. Зеро быстро отступил, чуть не промахнувшись, прострелив ему правую ногу. Он помчался вверх по лестнице, скользя по лестничной площадке и устремившись к двери. Он распахнул ее плечом и оказался лицом к лицу с двумя одетыми в черное солдатами Отдела, которые направлялись, чтобы заблокировать дверь.
  Ни одна из сторон не ожидала другой.
  Зеро не остановился. Он бросил глок и бросился к ближайшему из двоих, подняв руку в рубящем движении по шее наемника. Затем он развернулся и правым локтем поймал руку второго наемника, прежде чем тот успел поднять пистолет.
  Он сбросил вес, лишив человека равновесия, а затем поднес локоть к уху, а вместе с ним и руку. Мужчина закричал, когда его плечо вывернулось не так, как должно.
  Затем он схватил "глок" и ударил из пистолета первого наемника по затылку.
  Не могу просто выйти через парадную дверь. Не могу вернуться. Единственный путь был вверх. Он помчался через вестибюль, заставленный почтовыми ящиками, когда еще одна пара мужчин прошла через стеклянные входные двери.
  На этих двоих были галстуки и синие ветровки. Он не мог видеть их спин, но был уверен, что на них начертаны буквы "ФБР".
  "Замри!" - крикнул один из них, толкая дверь.
  Он бы закатил глаза, если бы не так торопился. Вместо этого он упал на колени, скользя по плитке, и сделал три выстрела. Агенты ФБР нырнули в укрытие. Один из них вскрикнул, но Зеро не стал ждать, чтобы посмотреть, куда его ранили. Он вскочил на ноги и взбежал еще на один лестничный пролет, преодолевая их по три за раз.
  Добравшись до лестничной площадки первого этажа, он услышал крики, топот ботинок, запирание магазинов в оружии сзади и снизу. Казалось, что их могла быть дюжина.
  И он был заперт в этом здании. Дивизия окружила бы его. Они уже вызвали федералов и могли бы также вызвать полицию. Он понял, что им не нужно было никому говорить, что это агент Зеро; все, что им нужно было сказать, это то, что в здании находится действующий стрелок.
  Он продолжал идти, осознавая ноющие протесты ног, но заставляя себя идти дальше, вверх по лестнице на второй этаж. Голоса за его спиной усилились; они, вероятно, составляли план, чтобы заманить его в ловушку.
  На площадке второго этажа он замедлил шаг, прислонился к перилам и на мгновение отдышался.
  Картрайт мертв. Отдел собирается повесить это на меня. У них будут документы. Мария и Сандерс были задержаны. Иран закрывает пролив.
  Все полетело к чертям в течение часа.
  Но я еще не пойман. И я не сдаюсь.
  Он стиснул зубы и заставил себя идти дальше, снова вверх по лестнице на площадку третьего этажа. Он взглянул вверх, пытаясь определить, сколько этажей было в этом здании. Всего было пять; еще двое доставят его на крышу, но это небезопасная ставка, так как они вызвали вертолет в прошлый раз, когда преследовали его...
  - Не двигайся, - приказал голос.
  Зеро повернулся и посмотрел в коридор третьего этажа. Он вздохнул в смятении. - Ты, должно быть, шутишь.
  В холле стоял молодой человек лет двадцати, в лучшем случае, в трусах-боксерах и белой футболке, с табельным пистолетом в обеих руках, нацеленный прямо на Зеро.
  - MPD, - объявил мужчина. - Опусти пистолет и покажи мне свои руки.
  Из всех зданий, которые я мог выбрать, я выбрал одно с дежурным полицейским. Зеро на мгновение опустил голову. "Подождите секунду, - сказал он молодому полицейскому. "Вы не знаете, что происходит..."
  "Нет?" Его руки сжались вокруг пистолета. "Произведены выстрелы. Отчет об активном стрелке над сканером. На данный момент по меньшей мере трое убитых и трое раненых. Ты хочешь снова сказать мне, что я не знаю, что происходит?
  Зеро заметил каплю пота на лбу молодого человека. Он слышал голоса, поднимавшиеся по лестнице, и тяжелые ботинки топали в его сторону.
  "Вы когда-нибудь стреляли из этого в кого-то раньше?" - быстро спросил Зеро. - Ты когда-нибудь стрелял в кого-нибудь?
  - Впервые за все, - сказал он в ответ. Но капля пота скатилась по его виску. Его палец, как заметил Зеро, немного дрожал на спусковом крючке.
  - Хорошо, - сказал Зеро. Дивизия приближалась. Он поднял пистолет. - Только не делай глупостей. Зеро нахмурился, глядя мимо ребенка и в коридор позади него. Его глаза расширились от шока.
  Там, конечно, ничего не было. Но молодой полицейский заметил быстрое изменение выражения лица и не мог сдержаться. Он инстинктивно повернулся, всего на секунду, и проверил свою шестерку.
  Зеро выстрелил только один раз и попал молодому полицейскому в ногу. Он вскрикнул и рухнул на землю. Зеро был рядом с ним через секунду; он отшвырнул пистолет, а затем направил руки молодого человека на пулевое ранение. "Держи его там, крепко. Помощь идет".
  Затем он поднял свой "Глок" и выстрелил в зал по приближающимся наемникам Дивизии. Волна их достигла третьего этажа. Он стрелял до тех пор, пока обойма не опустела, а затем схватил табельный пистолет полицейского - полуавтоматический M17 - и сделал еще три выстрела. Подразделение отступило вниз по лестнице, крича позади них.
  Они попытаются усыпить меня газом , он знал. Если я не сделаю это первым. Он оглядел холл, а затем бросился к огнетушителю, установленному в маленькой нише. Он вырвал его и, повернувшись назад, как будто бросал шар для боулинга, швырнул его в холл. Он дважды отскочил за то время, которое потребовалось Зеро, чтобы прицелиться из M17. А потом он выстрелил.
  Герметичный огнетушитель взорвался плотным белым облаком, полностью скрыв лестницу, площадку и конец коридора. Зеро слышал, как солдаты Дивизии кашляли и ругались, пытаясь пробраться сквозь густой туман.
  Но это принесло бы ему лишь несколько драгоценных секунд. Одна из этих квартир была дверью молодого полицейского. Он попробовал ближайшую ручку. Он был заперт. Так был следующий вниз. Он побежал через зал, и дверь легко открылась.
  Пожалуйста, будь холостым и бездетным , - надеялся Зеро, закрывая за собой дверь.
  Нет такой удачи.
  - Зак? Молодая женщина, хорошенькая, но испуганная, осмелилась выглянуть из спальни. Зеро мгновенно поднял пистолет. Она испуганно вздохнула.
  - Не кричи, - тихо сказал он. "Не двигайся. Не издавайте ни звука".
  Она сделала шаг назад, ее глаза мгновенно наполнились яростью, а губы задрожали. - Он жив? она спросила.
  "Да." Зеро поспешил через квартиру к окну. - Он ранен, но не слишком сильно. Открой мне это окно, у меня только одна рука.
  - Нет, - сказала женщина. Она не встречалась с ним взглядом, и слезы катились по ее щекам, но все же отказала в его просьбе.
  "Серьезно?" он моргнул. - Я пытаюсь выбраться из твоих волос. Просто открой окно".
  В дверь стукнул кулак. - Застрелил другого копа, Зеро? - раздался насмешливый голос. "Брось пистолет и открой его, или мы сломаем его и откроем огонь".
  "Моя жена там!" - закричал голос раненого молодого полицейского.
  - У меня заложник! - крикнул Зеро в ответ. Он щелкнул задвижкой на окне и попытался поднять ее одной рукой, но она почти не поддалась. "Ради бога, - умолял он девушку, - не могли бы вы просто открыть окно?"
  Стекло взорвалось внутрь, и огонь прожег плечо Зеро. Он быстро поднял глаза и увидел стрелка Отдела на соседней крыше, чуть выше уровня его глаз, перезаряжающего винтовку с продольно-скользящим затвором.
  Зеро тоже прицелился и сделал два выстрела за полторы секунды, которые потребовались стрелку для перезарядки. Его голова откинулась назад, и он упал на крышу.
  Пуля едва задела плечо, оставив рану, которая кровоточила сильнее, чем причиняла боль. Он снова повернулся к молодой женщине, чтобы сказать ей держаться подальше от окон.
  Затем дверь в квартиру распахнулась.
  Зеро оттолкнул женщину назад, в открытую дверь спальни, и выбросился в разбитое окно. Кожа его бедра зацепилась за битое стекло, когда он выкатился к пожарной лестнице и пригнулся, прикрыв голову.
  По квартире прогрохотала автоматная очередь, выбивая окна и пробивая стены.
  "Пожарная лестница!" - позвал грубый голос.
  Зеро поставил М17, оставаясь низко за кирпичной стеной под окном, и стал ждать. В тот момент, когда он увидел торчащий ствол AR-15, он протянул руку, крепко ухватился за него и сбросил вес своего тела. Наемник Дивизии выскочил следом за ним. Зеро опустился на спину и поставил ногу мужчине на грудь. Одним быстрым движением он отправил человека через перила и упал с двадцати с лишним футов в переулок внизу, но не раньше, чем закрепил AR-15 в своих руках.
  Затем он развернулся и высыпал весь магазин в квартиру.
  Это был не просто случайный залп пуль. Зеро поднес винтовку к левому плечу, зажав ствол раненой правой рукой, и выстрелил прицельной очередью по три патрона за раз. Его разум мгновенно подсказал ему, что в квартире пять целей. Он стартовал слева, произвел три выстрела, нейтрализовал цель. На периферии он увидел бочку, направляющуюся к нему. Он посчитал это следующей высшей угрозой и быстро убрал его. Потом следующий. И так далее. Действие было настолько механическим, что могло бы вызвать тревогу, если бы его миндалевидное тело не было занято вниманием и памятью.
  Это был навык, о котором он не подозревал, а теперь знал слишком хорошо. Стрельбища, движущиеся мишени, резиновые пули, стреляющие в него. Позже реальный опыт перестрелок и рейдов. Ему было бы страшно, если бы он каким-то образом еще не знал, что может это сделать и делал это раньше, что очень странным образом пугало его еще больше.
  Через секунды все было кончено. Пять вниз. Один человек в переулке под ним кричал в агонии от того, что сломалось, когда он упал. В холле стонет от боли сбитый полицейский. Внизу по коридору, вне поля зрения, приближаются новые голоса.
  Он отбросил AR-15 в сторону. Что теперь? Они просто продолжат наступление, и чем дольше он останется здесь, тем больше подкреплений они смогут вызвать. Вертолета еще не было, но скоро он может появиться.
  Зеро перегнулся через перила пожарной лестницы и увидел двух мужчин в синих куртках, бегущих по переулку к зданию, каждый с пистолетом в руке. Были ли они на самом деле ФБР или Отдел, выдававший себя за агентов ФБР? Он не был уверен, но не мог остановиться и спросить.
  За его спиной было движение. Остальные члены Дивизии укрывались за дверью в квартиру. Рука просунулась сквозь раму и что-то швырнула в него.
  "Граната!" - закричал мужчина, когда цилиндр влетел в окно и подпрыгнул у ног Зеро.
  Это была не дымовая граната, как он ожидал.
  Это была настоящая боевая осколочная граната.
  Зеро пнул его ногой, отбросив его с пожарной лестницы. Он был на полпути к земле, прежде чем взорвался. Он упал на металлическую решетку и закрыл голову. Под ним люди, бегущие по переулку, очень внезапно побежали в противоположном направлении при одной только мысли о дожде из гранат.
  Он вскочил на ноги и побежал к металлической лестнице - не вниз, а вверх. Его ноги топали по ступенькам, пока он направлялся к четвертому этажу здания, мимо окон, которые, как он думал, могли в любой момент взорваться пулями.
  Нельзя оставаться здесь , рассудил он. Не могу вернуться вниз. Приходится искать другой способ.
  На уровне пожарной лестницы четвертого этажа он взглянул через перила и увидел крышу соседнего здания, где лежал мертвый снайпер. Он находился примерно в двенадцати футах и, может быть, в десяти футах вниз.
  Я могу это сделать.
  Прежде чем он успел передумать, он взобрался на железные перила пожарной лестницы, тщательно удержался и присел на корточки. - Хорошо, - пробормотал он. "Готово и..."
  Пули попали в пожарную лестницу прямо под ним. Искры летели, когда они отскакивали от металла. Зеро прикрыл голову и опасно качнулся вперед, грозя потерять равновесие и упасть в никуда. Он махнул руками назад и выгнул спину, пытаясь восстановить равновесие.
  Двое из них были под ним на пожарной лестнице, стреляя прямо вверх.
  У него не было времени прийти в себя. Он оттолкнулся обеими ногами и прыгнул в пустоту между двумя зданиями.
  И на кратчайшее мгновение казалось, что он собирается сделать это.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Зеро ударился о крышу животом, сложился над ней пополам, а затем соскользнул назад. Он отчаянно вцепился в край крыши единственной здоровой рукой, в то время как боль пронзила его раненую правую руку, когда она бесполезно ударилась о штукатурку.
  Как раз в тот момент, когда он собирался потерять хватку и соскользнуть прямо за борт, его рука сомкнулась на короткой вентиляционной трубе. Он немного поддался, но удержался, хотя его тело бесполезно висело за бортом, полностью открытое для двух членов Отдела на пожарной лестнице позади него.
  Он ждал, когда пули вонзятся ему в спину, жгучая боль пронзит его. Но когда он услышал следующий громоподобный треск, он раздался не сзади.
  Оно исходило сверху него.
  Он прищурился на фигуру, но все еще восходящее солнце практически ослепляло с этого ракурса. У того, кто был с ним на крыше, в руках была винтовка мертвого снайпера, и он произвел одиночный выстрел. С быстрым щелчком , он перезарядил и снова прицелился. Раздался второй выстрел. Мужской голос вскрикнул, а затем замолчал.
  Затем две руки обхватили его руку и потянули, поднимая Зеро на крышу. Боль пронзила плечо, которое было ранено - на самом деле задето, - когда Зеро плюхнулся на горизонтальную крышу, отдышавшись и ожидая, пока боль утихнет.
  Он посмотрел вверх.
  Затем он вскочил на ноги, лишь слегка пошатываясь, и вытащил из кармана "Ругер LC9".
  - Зеро, подожди...
  Он нацелил пистолет на агента Карвера. - Назови мне хоть одну вескую причину, по которой я не должен стрелять в тебя прямо здесь.
  - Я дам вам три, - быстро сказал Карвер. - Я безоружен - этот пистолет пуст. Я просто помог тебе. И тебя до сих пор преследуют. Пройдут секунды, прежде чем они войдут в это здание и сюда.
  Палец Зеро дернулся на спусковом крючке. Ему очень хотелось выстрелить; Карвер отвернулся от него, солгал ему и уже дважды пытался его убить.
  Но когда он оглянулся через плечо, то увидел, что двое бойцов Дивизиона мертвы на пожарной лестнице. Карвер застрелил их обоих, помог Зеро подняться на крышу, а затем уронил винтовку. В этот момент у высокого агента обе руки были подняты, ладони наружу и пусты.
  Почему? Что, черт возьми, происходит?
  - Картрайта убили, - сказал он, затаив дыхание.
  "Я знаю." Карвер казался раскаявшимся. "Он не единственный. Это слишком, Зеро. Я знаю, что они замышляют, и мне нужна твоя помощь. Я мог бы легко убить тебя".
  Зеро стиснул зубы так сильно, что казалось, они вот-вот сломаются. Если это была уловка, в ней не было особого смысла. Карвер был прав; он мог легко убить его прямо сейчас. Он мог его застрелить. Он мог бы просто наступить ему на руку и смотреть, как он падает.
  - Как нам выбраться отсюда? - быстро спросил Зеро.
  "Сюда." Карвер побежал через крышу к дальней стороне. Сзади гремели пули, разбивая вокруг куски штукатурки. Зеро извивался, когда он мчался по крыше змеиным узором. На другом конце, обвязанном толстым вентиляционным отверстием турбины, была катушка черной нейлоновой веревки. Карвер пнул его за борт, и он развернулся на уровне земли. Он схватился за одно из двух устройств, продетых через конец веревки, - спусковое устройство с двойным шкивом и рукояткой с резиновой рукояткой.
  - Увидимся там внизу. Карвер пошел первым, как бы доказывая Зеро, что это безопасно. Он просто перепрыгнул через борт, устройство замедлило его спуск, пока он мчался к земле.
  Зеро колебался. Я следую? Что, если это уловка, чтобы добраться до меня? Это тоже не имело смысла; Карвер только что хладнокровно убил двух членов Отдела. Он знал о Картрайте. Может быть, он наконец понял, что у Отдела есть свои планы и что все это в конечном итоге означает для мира.
  У него не было времени удивляться. Зеро сунул LC9 обратно в карман, схватился за толстую ручку и выпрыгнул вслед за Карвером. Спусковое устройство замедлило его падение примерно до десяти футов в секунду; когда он достиг земли, он согнул колени при ударе, чтобы избежать травм.
  Затем он посмотрел налево и направо в поисках Карвера, который, казалось, исчез.
  Рядом взревел двигатель, а из-за мусорного контейнера выскочил мотоцикл. Карвер бросил ему шлем. "Здесь. Ладить."
  Зеро колебался. Он понятия не имел, куда Карвер отвезет его, если сядет на мотоцикл.
  - усмехнулся Карвер. "Отлично. Возьми это." Он полез в черную кожаную седельную сумку и вытащил пистолет-пулемет MP5. "Сделай нам дорогу".
  Зеро надел шлем на голову. Он услышал кричащие голоса, быстро приближавшиеся с южного конца переулка. Из-за угла выскочили двое мужчин с пистолетами в руках - не из отдела, а из полицейских в форме. Он инстинктивно поднял MP5 и выпустил короткую очередь, но не прямо в них, а прямо над их головами. Они оба бросились на землю, когда пули зашвырнули кирпич позади них.
  Он спас мне жизнь, а потом вооружил. Либо это была чертовски сложная уловка, либо Карвер действительно пытался ему помочь. Надеюсь, я проживу достаточно долго, чтобы пожалеть об этом. Он запрыгнул на заднюю часть мотоцикла и обхватил Карвера за талию правой рукой.
  Мотоцикл развернулся, и Карвер помчался по переулку на север со скоростью сорок миль в час. Он едва замедлил шаг, завернув за угол.
  Зеро замялся. Улицу возле многоквартирного дома блокировали не менее полудюжины полицейских машин, плюс три черных джипа отдела и по крайней мере две машины без опознавательных знаков, которые он мог видеть.
  Но это было все, что он увидел, потому что через мгновение Карвер вырулил на проспект и открыл дроссель. Зеро чуть не сорвало с мотоцикла, когда он прыгнул вперед, на семьдесят, а затем на восемьдесят. Карвер обогнул машины и дважды взобрался на тротуар, отчего пешеходы отскакивали с дороги и кричали.
  Его сердце подпрыгнуло в горле. Ему не нравилось не быть водителем, не контролировать ситуацию, но он должен был напомнить себе, что Карвер так же хорошо обучен, как и он - ну, почти так ... Он позволил Карверу сосредоточиться на том, что было перед ними, и повернулся, чтобы оглянуться назад.
  Завыли сирены, и два крузера и черный джип помчались за ними. Они были быстрыми, но далеко не такими маневренными, как мотоциклы. На всякий случай Зеро поднял MP5 и выпустил несколько коротких очередей по передним решеткам. Полетели искры, и у одного из крейсеров лопнула шина, в результате чего его передний бампер врезался в соседний.
  Мотоцикл рванул влево, чтобы избежать медленно движущейся машины, и Зеро снова чуть не соскользнул. Он крепче сжал руку вокруг талии Карвера; его сломанная рука вспыхнула от новой боли.
  Карвер слишком быстро повернул налево, слишком сильно наклонившись и почти положив мотоцикл на бок. Зеро стиснул зубы и наклонился в противоположном направлении, перебрасывая свой вес, чтобы уравновесить падающий байк. Мотоцикл выровнялся, и они снова сорвались с места. Зеро осмелился оглянуться через плечо Карвера и увидел, что стрелка спидометра приближается к сотне. Они проносились мимо утренних пассажиров, как будто машины стояли на месте. Взгляд позади него сказал ему, что они потеряли джип.
  Карвер сделал еще один крутой поворот на практически пустую улицу и снова открыл дроссельную заслонку. Зеро знал эту дорогу; он вел к промышленному комплексу недалеко от набережной. Карвер сбросил скорость до шестидесяти, а затем свернул на стоянку длинного складского здания, перед которым стояло несколько широких гаражных отсеков с раздвижными дверями. Он направился прямо к тому, который был частично открыт, всего в пяти футах от земли.
  Когда они быстро приблизились к нему, Зеро понял, что Карвер не замедляется. Он наклонил голову, когда мотоцикл влетел под дверь в пустой отсек. Затем Карвер резко сбавил скорость, крутя при этом заднее колесо. Зеро спрыгнул с заднего сиденья и захлопнул дверь гаража, кряхтя и толкая ее одной рукой. Карвер заглушил двигатель и стянул шлем.
  Внезапно наступившая тишина была оглушительной после рева мотоцикла и эха выстрелов. Ни один из них долго не говорил, внимательно прислушиваясь к звукам сирен или приближающихся двигателей, но слыша только шум крови в собственных ушах.
  - Хорошо, - наконец сказал Карвер. Он говорил тихо, но все же эхом отдавался в широком пустом гаражном отсеке. - Я думаю, мы с...
  Зеро направил MP5 на нос агента-отступника. "Начни говорить".
  Карвер зажал обеими руками уши, но не отступил и не отпрянул. - Я не жду, что ты мне поверишь, но я только что спас тебе жизнь, убил двух человек и дал тебе пистолет. Думаешь, я сделал все это только для того, чтобы оставить тебя наедине?
  "Тебе не терпелось застать меня наедине раньше, на грузовой станции во Франции".
  Карвер отвел взгляд. "Я знаю. Это не оправдание, но я выполнял приказ. Я думал, что я на правильной стороне". Он поднял голову, и его мрачный взгляд встретился с взглядом Зеро. "Я был неправ."
  Они выполняли приказ, как и я. Ему вспомнились последние слова Картрайта, сказанные всего за минуту до того, как его застрелил отряд. Нам всем лгали .
  Картрайт говорил о Карвере? Знал ли он каким-то образом, что бывший агент-мошенник идет на помощь Зеро?
  "Пожалуйста, просто позвольте мне сказать то, что я пришел сюда сказать, - умолял Карвер, - а затем, если вы все еще хотите застрелить меня, ну... вы тот, кто держит пистолет".
  "Скажи мне."
  - Они собираются повесить убийство Картрайта на тебя, - сказал ему Карвер. "Они скажут, что слышали выстрелы, а когда добрались, было уже поздно. Они выставляют тебя бредом. А потом... Карвер медленно опустил руки по бокам. - А потом его убьют.
  - Кто? - спросил Зеро.
  "Президент Зеро. Они собираются убить президента и сделают Иран козлом отпущения".
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Ствол MP5 дрожал в его руке. Его ладонь вспотели, а плечо уже болело от погони и пули, которая задела его. Зеро медленно опустил пистолет, пытаясь осмыслить то, что сказал ему Карвер.
  "Почему? Как?"
  "Вы изменили правила игры, когда обратились напрямую к Пирсону, - сказал ему Карвер. "Несмотря на все, что ему пытаются рассказать о вас и ваших намерениях, вы все же посеяли в его голове зерно сомнения. Он отказывается открыто объявлять войну Ирану. Теперь они закрывают пролив. Это огромный гаечный ключ в их заговоре. И это был очень дорогой сюжет, Зеро. Они не собираются просто отказываться от этого".
  - Но... убить Пирсона? Он покачал головой. Он не мог представить более высокой формы измены, предательства, обмана. "Вы действительно слышали, как кто-то прямо говорил это?"
  "Нет." Карвер покачал головой. "Конечно, нет. Я бы записал на аудио, если бы мог. Райкер только упомянул об этом, но смысл был мне ясен.
  "Когда?" - спросил Зеро, все еще контуженный.
  "Я не знаю. Но это будет скоро. Пирсон все еще думает, что ты мертв, так что теперь он снова в Вашингтоне. Атака только что была направлена не только на Картрайта; это должно было подтвердить, что вы тоже были здесь. Райкер знал, что ты придешь. Карвер отвел взгляд. - Я должен был тебя убить.
  Зеро потер лоб тыльной стороной забинтованной руки. - Ты знаешь, как они это сделают? Что-нибудь еще, чтобы продолжать вообще?"
  Карвер сокрушенно покачал головой. "Нет. Мне жаль. Они очень осторожны с информацией, которую они выпускают. Как только я понял, что они собираются делать, я пришел к вам. У нас были свои разногласия...
  - Ты пытался меня убить, - поправил Зеро.
  "Я не отрицаю этого. Но это больше, чем вы или я. Если они уберут Пирсона, то вице-президент вступит в должность, а он у них в кармане. Это будет открытый сезон на Ближнем Востоке, и они получат полную поддержку американского народа".
  И это то, что они сделают с любым, кто не на их стороне , понял Зеро. Не только Картрайт или Пирсон, но и любой высокопоставленный чиновник, который мог бы выбить почву из-под их ног, - главный из них, отец Марии из Совета национальной безопасности, который, как уже знал Зеро, не участвовал в заговоре. По крайней мере, два года назад его не было.
  Серьезность ситуации, наконец, начала осознаваться. Все, что говорил ему Карвер, имело болезненный смысл: убить президента, обвинить Иран и получить их войну. Это был необходимый обходной маневр, которого они не планировали, но который все равно будет работать для тех же целей.
  И ни за что, черт возьми, он не позволит этому случиться.
  - Я все еще не доверяю тебе, Карвер. Но я верю, что ты пытаешься поступать правильно". Он поднял MP5. - Я храню это. Затем он указал на мотоцикл. - И я принимаю это.
  - Подожди, ты куда?
  "Чтобы остановить это". Зеро подошел к спортивному мотоциклу.
  Карвер усмехнулся позади него. "Иисус, ты предсказуем . Разве ты не понимаешь, что они на это рассчитывают? Они знают, что ты не умер! Они хотят , чтобы вы попытались добраться до Пирсона! Я говорю вам это, чтобы вы могли уйти как можно дальше отсюда. Бери своих девочек и исчезай.
  Зеро повернулся к нему. - И позволить Пирсону умереть? Позволить им добиться своего? Если они добьются успеха, не имеет значения, куда я пойду. Я был бы в бегах навсегда. Как и мои дочери".
  "Ты не можешь быть агентом Зеро. Он не настолько глуп...
  Зеро сердито повернулся к Карверу. "Что это было?"
  - Я просто рисковал своей чертовой жизнью, чтобы вытащить тебя оттуда и сказать тебе это! Карвер практически закричал. "Не только для того, чтобы вы могли пройти туда и оказаться на линии огня!"
  - Тебе не нужно беспокоиться о том, что я собираюсь сделать. Зеро подошел ближе к нему, пока их носы не оказались в нескольких дюймах друг от друга. - Что ты собираешься с этим делать, Карвер? Ты тоже собираешься бежать и прятаться где-нибудь, надеясь, что все это пройдет и тебя никто не вычислит? Или ты поможешь?"
  Карвер изо всех сил пытался встретиться с ним взглядом. "Помочь как?" - тихо спросил он.
  - Они знают, что ты напал на них?
  "Нет. Нет, если только кто-нибудь не сможет опознать меня во время перестрелки. Единственные двое, кого я знаю, видели меня, мертвы.
  - Тогда вернись к ним, - сказал Зеро, - и попробуй выяснить, в чем заключается их игра. Как они собираются это сделать".
  - Мне нужен номер, чтобы с вами связаться.
  Зеро покачал головой. - Я все еще не доверяю тебе, помнишь? Вы даете мне возможность связаться с вами.
  Карвер медленно кивнул. - Хорошо, Зеро. Я буду." Он вздохнул. "Никогда не думал, что проживу так долго". Он полез в карман и вытащил белую карточку с напечатанным на ней номером и больше ничего. "Свяжись со мной здесь. Не заходите слишком часто".
  Зеро запихнул MP5 обратно в кожаную седельную сумку мотоцикла, а затем сел на него, с раздражением заметив боль в ногах и левом колене. "Еще кое-что. Йоханссон и Сандерс были взяты под стражу Отделом. Попробуй узнать, где они".
  - Конечно, - пробормотал Карвер. "Никакого пота". Он подошел к мотоциклу и протянул левую руку. "Когда все это закончится, я надеюсь, мы будем в порядке. Я пытаюсь поступить правильно".
  Зеро колебался, но все же пожал руку Карверу, взмахнув ею в воздухе. - Если ты говоришь правду, то да. Мы будем честны". Он надел шлем на голову и завел мотоцикл, в то время как Карвер приподнял дверь гаража настолько, чтобы вылезти наружу. Взревел двигатель, и мотоцикл выстрелом рванулся в сторону промышленного комплекса.
  Его разум работал так же быстро, как и поршни под ним. Они не будут пытаться убить Пирсона в Белом доме , рассуждал он. Они сделают это публично, чтобы придумать более легкую историю о том, как иранские террористы могли добраться до него.
  Ему нужно было знать, где будет президент, и срочно.
  Зеро вел мотоцикл примерно в трех милях к востоку, параллельно набережной и ближе к округу Колумбия, не спуская глаз с полицейских и черных джипов. В конце концов он сбавил скорость и припарковался на небольшом участке общественного парка, оставив шлем на велосипедном сиденье и пройдясь среди деревьев, пока звонил на выжигатель.
  Стрикленд ответил в середине первого звонка.
  - Либо вы в трехстах милях к западу, - сказал он ровным голосом, - либо вы нашли маяк в машине.
  - Извини, - сказал ему Зеро, - но я сказал тебе, что не хочу, чтобы за мной следили, а ты предсказуем. У меня ситуация. Ужасный.
  - Ты хочешь сказать, что тебе нужна помощь? К чести Стрикленда, в его голосе не было нотки веселья.
  "Да. Мне нужна помощь. Мне нужно, чтобы вы с Ватсоном встретились со мной в гараже на Третьей улице в Александрии. Я буду ждать."
  
  *
  
  Карвер закрыл за мотоциклом вращающуюся дверь гаража и подождал, пока пронзительный вой не стих вдалеке. В одиночестве в похожей на пещеру бухте он вытащил телефон и позвонил.
  "Да?" Заместитель директора Райкер коротко ответил на звонок.
  "Готово."
  - Он купил?
  - Похоже на то, - сказал ей Карвер. "Он убежал, чтобы что-то с этим сделать. Как ты и сказал.
  "Хороший. Он тебе доверяет?
  - усмехнулся Карвер. "Конечно, нет. Но я обещал ему информацию. Мне нужно что-то дать ему, когда он позвонит. Две пойманные женщины, Йоханссон и другая... Он хочет знать, где они".
  "На данный момент? В данный момент они на базе ВВС Лэнгли, их сажают в самолет, направляющийся в H-6. Но я не думаю, что они пробудут там долго".
  "Почему нет?" - спросил Карвер.
  Но Райкер не ответил. Вместо этого она сказала: "У меня есть кое-что для тебя, чтобы дать ему. Скажи ему, кто собирается это сделать. Скажи ему, кто нажмет на курок президента".
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  "Ммф". Мария застонала, когда пришла в себя. Ее чувства были притуплены, зрение расплывалось. Она почувствовала запах дизельного топлива и почувствовала грохот под собой. Она сидела на жесткой скамье в тускло освещенном коридоре.
  Она попыталась пошевелить руками, и металл впился в ее запястья. Ее руки были крепко скованы за спиной.
  - С возвращением, - пробормотал Сандерс рядом с ней. Она тоже была в наручниках.
  Мария вздрогнула от боли в щеке и челюсти. Она вспомнила, как ушла со встречи с Картрайтом. Она помнила, что проехала около двух кварталов, прежде чем черный джип с визгом остановился перед ними. Дивизия нашла их. Она освободила свой Глок и произвела несколько выстрелов, пока они с Сандерсом бежали за ним.
  Затем она свернула за угол, и последнее, что она помнила, был приклад автомата, несущийся к ее голове.
  Теперь они вдвоем сидели в задней части грузового самолета, судя по всему, военного, на узком многоместном сиденье, привинченном к боковой стенке трюма. Солдат с толстой шеей в тускло-зеленой рубашке и тренировочных штанах стоял рядом с винтовкой в руках и наблюдал за ними. Трое других солдат подтянули поддон с припасами по трапу самолета на домкрате.
  Она медленно вращала челюстью, чтобы убедиться, что ничего не сломано. - Как мое лицо? она спросила. Ее слова были слегка невнятными из-за боли и тумана недавней потери сознания.
  "Смотрелось лучше, - признал Сандерс. - Ты хоть представляешь, куда нас везут?
  - Ага, - пробормотала Мария. "Конечно знаю". Она была уверена, что они отправятся в "Ад Шесть" в Марокко, на секретную базу ЦРУ, куда агентство сбрасывало людей, о которых они хотели забыть.
  - Эй, - прорычал солдат. "Не разговаривать."
  Мария бросила на него свирепый взгляд, когда трое других солдат припарковали сложенный поддон в нескольких футах от них, а затем спустились по пандусу за другим. Ей не нужно было спрашивать, где они; она знала, что они будут на базе ВВС Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния. Нередко заключенных H-6 перевозили на грузовом самолете во время поставок на черную площадку.
  Она переключилась на украинский, когда спросила: "Сколько снаружи?"
  "Помимо четырех солдат, в джипе, который привез нас сюда, было еще двое бойцов дивизии, - ответил Сандерс по-украински.
  "Вот и все? Только два?" Она нахмурилась. Отдел и ЦРУ могли не знать, кто такой Сандерс, но Мария могла подумать, что она представляет большую угрозу безопасности, чем просто два человека.
  - Остальные сбежали, пока мы еще были в Джорджтауне, за чем-то другим.
  Картрайт. Мария надеялась, что с ним все в порядке. Их встреча оказалась ловушкой. Они наблюдали, позволяли этому случиться, и более чем вероятно, что теперь документы были в их распоряжении.
  - Я думал, что сказал тебе заткнуться, - рявкнул солдат.
  "Или что?" - спросила Мария по-английски. Она повернула к нему неповрежденную сторону лица. "Ты собираешься сделать меня симметричным?"
  Солдат скривил губы и поднял винтовку обеими руками, но не навел ее на нее.
  - Ты можешь выбраться из них? - прошептала она Сандерсу по-украински.
  "Я работаю над этим." Мария услышала легкий хлопок, когда Сандерс вывихнул большой палец, и все это без малейшей гримасы или содрогания. Она не могла не быть слегка впечатлена. - Можешь подсунуть свою?
  "Слишком тесно", - сказала ей Мария. - Но я справлюсь.
  Сандерс усмехнулся. "Слишком тесно? Я думал, ты супершпион ЦРУ.
  "Замолчи!" Солдат поднес винтовку к плечу, лицо его покраснело.
  В самолете раздалась болтовня, когда трое других солдат подняли по трапу еще один поддон, лениво беседуя о бейсбольном матче накануне вечером. Один из них оглянулся, заметил, что охранник поднял винтовку, и усмехнулся.
  - Что случилось, Бернсайд? он насмехался. - Эти дамы огорчают вас?
  - Они не закроют свои проклятые рты, - проворчал он.
  - Не стреляй сейчас в самолет. Трое солдат усмехнулись, спускаясь по трапу. "Еще два поддона, и мы закончим".
  Охранник с толстой шеей опустил винтовку, но продолжал хмуро смотреть на Марию. - Продолжай в том же духе, - предупредил он ее. - Потому что я еду в эту поездку с тобой.
  "Это так?" Мария мило улыбнулась ему.
  "Мм-хм". Он кивнул, наклонившись и усмехнувшись ей в лицо. - А это значит, что я буду там и буду смотреть, как они вырывают тебе зубы, один за другим, плоскогубцами...
  Сандерс мгновенно вскочила со своего места и надела наручники на шее Бернсайда. Она уперлась обоими коленями ему в поясницу, сцепила пальцы в застегнутых манжетах и обнажила зубы, откинувшись назад всем своим телом.
  Язык большого солдата вывалился изо рта, когда он задохнулся. AR-15 выпал из его рук и с грохотом упал на пол самолета, когда он упал назад. Сандерс застонал, когда его вес упал на нее, но она продолжала натягивать цепь, впившуюся ему в горло.
  Мария не теряла времени даром. Она подняла задницу и быстро спустила цепь наручников через бедра, колени, а затем и лодыжки. Вытянув руки перед собой, она схватила AR-15.
  - Не убивай его, - прошипела она. Лицо Бернсайда побагровело.
  "Что?" - недоуменно спросил Сандерс. "Почему нет?"
  - Он просто армейский пехотинец, выполняющий приказы. Не убивай его".
  Сандерс усмехнулся, но она сняла напряжение с цепи наручников. Солдат судорожно вдохнул воздух как раз перед тем, как украинский шпион ударил его локтем по виску. Мария передала ей штурмовую винтовку - от нее мало пользы, когда ее запястья были скованы вместе, - и забрала у потерявшего сознание солдата его личное оружие.
  "Эй, Бернсайд!" Трое других солдат снова поднимались по пандусу с домкратом. - Эти дамы до сих пор доставляют тебе неприятности?
  Мария развернулась вокруг поддона с поднятым пистолетом, а Сандерс пошел в противоположном направлении со штурмовой винтовкой. - Руки за голову, - приказала Мария.
  - Господи... - начал один из них.
  - Тихо, - приказала Мария. "Руки за голову и встань на колени".
  Трое солдат сделали, как им было сказано. Ни у кого из них не было оружия, когда они загружали самолет.
  - Те двое парней из Отдела все еще там? - быстро спросила она.
  Один из солдат сглотнул и кивнул. "Они сказали, что останутся, пока самолет не взлетит".
  - Оставайся здесь, - приказала Мария, - вот так. Двигаешься - умираешь". Она повернулась к Сандерсу и сказала по-украински: "Нам нужно действовать быстро. Вы стреляете. Я поведу".
  - О, значит, я могу убить этих двоих? - спросил Сандерс.
  "Огонь". Мария быстро спускалась по рампе с Сандерсом прямо на своей шестерке, с AR-15 на плече.
  Двое бойцов Отдела стояли возле заднего бампера своего черного джипа и лениво болтали. Один из них взглянул вверх и увидел двух женщин, спускающихся по погрузочной рампе. Зажженная сигарета выпала из его губ.
  Сандерс выпустил очередь из трех патронов и прикончил его. Его приятель вздрогнул, пораженный внезапной стрельбой. Его убили прежде, чем он успел понять, что происходит.
  Мария осмотрела взлетно-посадочную полосу. На аэродроме авиабазы Лэнгли всегда стояли военные самолеты - истребители, "Бородавочники", грузовые самолеты, - но поблизости никого не было.
  Все равно кто-нибудь услышал бы выстрелы, да и солдаты в самолете долго не задержались бы на месте. Мария прыгнула на водительское сиденье джипа. Ключи болтались в замке зажигания. Сандерс скользнул рядом с ней, и Мария нажала на педаль газа.
  Быстрый взгляд в зеркало заднего вида показал ей, как трое солдат выбегают из самолета, размахивая руками и крича о помощи. Они недолго будут одни.
  "Что теперь?" - спросил Сандерс.
  "Поищи мой телефон". Мария ехала прямо по открытому асфальту, стрелка спидометра неуклонно приближалась к девяноста.
  Сандерс проверил центральную консоль, а затем бардачок. "Понятно."
  Шины заскрипели, когда оливково-зеленый "хамви" вылетел за ними в погоню. Военная полиция. Большой. Она уже вдавила педаль в пол. "Найди что-нибудь, чтобы разжечь огонь".
  Сандерс моргнул, глядя на нее. "Извини?"
  "Этот парень из отдела был курильщиком. Найдите зажигалку.
  Сандерс снова порылся в центральной консоли. "Я думаю, что мои таланты лучше послужат стрельбе по нашим преследователям, не так ли?"
  - Мы не убиваем солдат, - повторила она.
  "Ах! Вот и мы". Сандерс вставил коротенький черный прикуриватель в гнездо на приборной панели. "Что теперь?"
  "Подожди." Мария повернула руль влево, и джип вильнул вокруг припаркованного F-22 Raptor. Затем она снова нажала на газ, направляясь прямо к воротам, двенадцатифутовому забору из цепей, увенчанному спиралями колючей проволоки.
  Двое мужчин в белых касках бросились к воротам. В руках у каждого из них был карабин М4, более легкий родственник штурмовой винтовки М16.
  - Черт, - пробормотала Мария. "Утка!" Она опустила плечи и шею как можно ниже за рулем. Сандерс бросилась в сторону, практически положив голову Марии на колени.
  Газовые карабины загрохотали, когда двое полицейских открыли огонь по приближающемуся джипу. Ветровое стекло вылетело; пули попали в решетку. Взорвалась шина, и джип опасно вильнуло. Но Мария крепко держала руль и держала ногу на педали газа, держась как можно прямо, не видя, куда едет.
  Пулеметы остановились, и двое мужчин с криком отпрыгнули в сторону. Джип с грохотом врезался в ворота и продолжил движение.
  Мария осмелилась сесть. Они быстро теряли скорость из-за лопнувшей шины, а лампочка двигателя на приборной панели сообщила ей, что произошло столкновение с чем-то важным.
  - Они нас догоняют, - предупредила Сандерс, когда она оглянулась. Они увеличили дистанцию между ними и "хаммером", но он все еще был у них на хвосте и быстро приближался. "Мы не можем обогнать их..."
  "Не были." Мария резко рванула руль влево, и джип вильнул, поворачивая к главному входу в главное здание. Она нажала на педаль и направилась к стоянке позади. Джип брыкался, пытаясь переключить передачу и разогнаться; трансмиссия была повреждена. Их было чуть меньше шестидесяти.
  Еще немного дальше , мысленно умоляла она.
  Джип въехал на стоянку и пролетел вдоль длинного ряда припаркованных машин с обеих сторон. "Хамви" все еще был рядом с ними и сокращал разрыв между ними менее чем в пятидесяти ярдах.
  Так! Черный адаптер для сигарет выскочил, давая ей понять, что он готов к употреблению. О времени . Мария сунула пистолет в штаны, управляя одной рукой, а затем выдернула прикуриватель из гнезда. Она сбавила скорость, добравшись до конца ряда, и дернула руль, резко развернув джип.
  Потом снова вдавила педаль в пол. Джип дважды дернулся, мчась к приближающемуся Хаммеру.
  "Что ты делаешь?" - закричал Сандерс, когда расстояние между ними сократилось.
  "Приготовьтесь к прыжку". Мария смотрела прямо перед собой, играя в курицу с "хаммером", который отказывался замедляться.
  "Когда?"
  "Сейчас!" Мария толкнула дверь со стороны водителя и выкатилась. Она не колебалась достаточно долго, чтобы посмотреть, сделал ли Сандерс то же самое. С тлеющей черной зажигалкой, зажатой двумя костяшками пальцев, она ударилась о тротуар и дважды перевернулась. Боль пронзила ее тело; она определенно была бы вся в синяках, но это был не первый раз, когда она выпрыгивала из движущейся машины.
  Джип продолжал ехать, едва замедляя последние пятнадцать ярдов между собой и "хаммером". Зеленая полицейская машина попыталась затормозить и свернуть, но ехать было некуда и места для торможения не хватило. Черный джип врезался в левый передний конец "Хамви"; Колеса джипа со стороны пассажира оторвались от земли, и он покатился боком на две припаркованные машины. "Хамви" врезался в него, виляя, и врезался в противоположный ряд машин.
  Но Мария не стала ждать, чтобы посмотреть. Как только она перестала катиться, она вскарабкалась на четвереньках между двумя машинами и прокралась по переулку между ними. Взгляд через плечо показал ей, что Сандерс не отстает от нее, морщась от каждого движения, но, похоже, в порядке. AR-15 висел у нее за спиной на ремне.
  - Это был отличный трюк, - задыхаясь, сказал Сандерс, - но он не даст нам больше минуты или около того. Их больше пеших, и теперь ни один из нас не в состоянии бежать.
  - Мы не бежим, - тихо ответила Мария. Она пробовала каждую дверную ручку, мимо которой они проходили, держась низко и вне поля зрения. Звуки криков и шагов были не за горами.
  После седьмой или восьмой машины, которую она попробовала, одна из дверей, наконец, открылась, оставленная незапертой ее владельцем.
  "У нас нет времени заводить машину", - раздраженно сказал Сандерс.
  - Просто заткнись на секунду, - отрезала Мария. Она потянула защелку, чтобы получить доступ к бензобаку, а затем с ворчанием оторвала левый рукав рубашки. Сандерс развернула штурмовую винтовку и держала ее обеими руками, стволом вверх, ожидая, пока их обнаружат.
  Мария открутила крышку бензобака и как можно глубже засунула рукав в бак, оставив лишь несколько дюймов торчащих наружу.
  Затем она поднесла к джипу зажигалку с оранжевым наконечником.
  - Пошли, - тихо попросила она. Голоса приближались. Ткань тлела, но не воспламенялась. "Давай давай..."
  Когда рукав зацепился, вспыхнуло пламя. "Пойдем!"
  "Один момент." Сандерс встал, поднес пистолет к ее плечу и дал очередь. Мужчины закричали и бросились в укрытие. Мария уже побежала. Сандерс последовал за ним, держась низко и быстро двигаясь, пока горит рукав.
  Огонь достиг бензобака, и машина взорвалась с какофоническим ревом. Мария не остановилась, даже не оглянулась на оранжевый огненный шар, взметнувшийся в небо, или на черный дым, густо взметнувшийся в воздух. Но она услышала, как разбились окна соседней машины, когда они вылетели от взрыва, а затем второй резонансный грохот, когда соседняя машина загорелась, и ее топливный бак сгорел.
  Они вдвоем бежали серпантином через парковку, оставаясь низко, пока Мария не остановилась возле простого белого седана, который выглядел достаточно старым для их целей. Она инстинктивно вздрогнула от очередного раската грома на переполненной парковке.
  Она огляделась, чтобы убедиться, что поблизости никого нет. Черный дым костров был плотной завесой между ними и преследователями. Затем она разбила локтем окно машины, взломала замок и сорвала кожух с колонки зажигания. Ей потребовалось тридцать пять секунд, чтобы подключить машину; ей нужен был автомобиль, достаточно старый, чтобы в нем не было чипа транспондера, который содержался во многих новых моделях, что делало их угон хотя бы немного более трудным в спешке.
  - Видишь кого-нибудь? - спросила она Сандерса, коснувшись двух проводов зажигания, и двигатель завелся.
  "Нет." Сандерс внимательно посмотрел влево и вправо, держа в руках AR-15. Они могли слышать голоса, панические крики и крики о помощи за грохотом пожара трех машин, но это дало им драгоценные полторы минуты, необходимые им, чтобы отойти на некоторое расстояние и добраться до машины.
  "Залезай." Мария надавила на педаль, и через несколько секунд они вылетели из машины. Она взглянула в зеркало заднего вида; не было похоже, что кто-то преследовал их, но это не значило, что никто не заметил, как они уходили. - Скажи, что ты схватил мой телефон.
  Сандерс вытащила из кармана горелку и передала ей. "Тогда это была хорошая мысль", - отметила она.
  "Да спасибо." Она нажала кнопку быстрого набора.
  - Стрикленд, - ответил он перед вторым звонком.
  "Это Йоханссон. Нам нужен быстрый пикап".
  - Скажи мне, где и когда.
  "Десять минут. Продуктовый магазин недалеко от Черри-стрит, юго-западный угол. Белый седан, конец девяностых.
  "Я буду там."
  "Подожди, Тодд. Ты знаешь, где Кент?
  - В данный момент нет, - ответил он. - Но я знаю, где он будет.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Президент Пирсон барабанил пальцами по столешнице Ситуационного зала, одновременно раздраженный и встревоженный. Три года его срока прошли более или менее плавно, и теперь ему казалось, что мир вокруг него рушится.
  Он очень гордился тем, что его волосы не поседели за время пребывания в должности, как это было со многими другими главнокомандующими. Теперь он боялся, что осталось меньше года, а у стресса еще достаточно времени, чтобы проникнуть в его корни.
  Он был рад покинуть Кэмп-Дэвид и вернуться в Белый дом; убежище было прекрасной собственностью, но чувствовалось, что оно изолировано, и хотя большинство его новостей и отчетов поступали через его начальника штаба, Питера Холмса, где бы он ни находился, общение только по телефону или компьютеру заставляло его чувствовать себя еще более отстраненным. от его долга. Он думал, что по возвращении снова почувствует себя сильнее и способнее, но здесь и сейчас, в Оперативной комнате, в окружении мужчин и женщин, которые помогали ему руководить этой страной, он все еще чувствовал себя взволнованным, подавленным, задушенным положением дел, которое угнетало его положение.
  - Я отдал прямой приказ. Ему не нужно было говорить громко. В Оперативной комнате было достаточно тихо, чтобы услышать падение булавки. "Я приказал отвести Пятый флот. Почему это не было сделано?"
  - Сэр, если позволите. Министр обороны Ригби выпрямился в кресле. "Координация разворота такого количества кораблей с прямого курса не так проста, как телефонный звонок. Я понимаю, что у вас нет военного опыта, но...
  - Мой опыт не имеет к этому никакого отношения, - отрезал Пирсон. "И теперь еще три корабля КСИР уничтожены".
  "Мистер. Президент, - спокойно вмешался Питер Холмс. "В отчете нашего военно-морского флота четко говорится, что Конституция USS фактически отступала от пролива и блокады Ирана. Три рассматриваемых иранских корабля преследовали наш эсминец. Они узнали в нем корабль, стрелявший в них. В этом нет сомнений; они жаждали возмездия. Если бы USS Pennsylvania не прибыл на помощь, Конституция могла бы быть уничтожена. Вы можете прочитать все это для себя, если хотите. Это есть в отчете адмирала Бьюкенена.
  Помогите , с горечью подумал Пирсон. Это то, что мы называем бессмысленным уничтожением иностранных судов? - Тогда это был акт войны, - сказал он вслух.
  "Тегеран по-прежнему отказывается открыто заявлять об этом", - сказал Ригби. "Они довольны тем, что выставляют себя жертвами в глазах мирового сообщества. На самом деле они считают, что это оправдывает их действия". Ригби наклонился вперед, его взгляд мрачно встретился с Пирсоном. - Они закрывают Ормузский пролив, господин президент. И не только американским судам, а любой союзной с нами стране. Это то, чего мы боялись. Это происходит сейчас".
  Пирсон потер виски. "Организация Объединенных Наций не потерпит этого. Будет военный ответ...
  "ООН находится в процессе начала расследования уже произошедших событий", - заявил госсекретарь Роланд Кеммерер. "В настоящее время они изучают наши военно-морские отчеты и отправят команду в Персидский залив для оценки ситуации. Достаточно сказать, что они не обязательно на нашей стороне". Он сделал паузу на мгновение, прежде чем добавить: "И, честно говоря, сэр, мы не можем позволить себе роскошь ждать заключения".
  Пирсон нахмурился. - Если дело дойдет до дипломатического решения, мы выиграем время, Роланд.
  Кеммерер взглянул на Ригби в поисках помощи. Генерал в ответ вытащил из лежащей перед ним папки лист бумаги и передал его президенту.
  "Что это?" - спросил Пирсон, хотя, как только он взглянул на него, сразу понял. Лист представлял собой график с круто поднимающейся красной линией. Ему не нужно было смотреть на ось, чтобы понять, что она представляет.
  "Прогноз, - ответил Ригби, - составленный нашими ведущими экономическими аналитиками. Сэр, более тридцати процентов потребляемой в этой стране нефти проходит через Ормузский пролив. Как видите, всего через несколько часов после отключения цены на нефть и бензин подскочат. Ожидается, что в течение нескольких дней цена за баррель вырастет более чем на сто долларов. Для контекста, текущая цена составляет примерно семьдесят девять долларов за штуку. Менее чем за две недели цены на бензин подскочили до семи-восьми долларов за галлон. Мы говорим о кризисных уровнях...
  "Кризисные уровни". Пирсон бросил листок на стол и усмехнулся. - Мы говорим о деньгах, генерал. Деньги не повод идти на войну". Даже говоря это, он знал, что история создала совсем другой прецедент. Деньги в той или иной форме всегда были поводом для войны.
  - Все не так просто, - серьезно сказал Кеммерер. "Мы должны учитывать мнение людей и то, как они воспримут это. После крупного террористического акта на нашей собственной земле, совершенного мусульманами ценой сотен жизней американцев, они не только увидят, что администрация низкопоклонничает перед иностранной мусульманской державой, но и дорого заплатит за это. " Он покачал головой. "Нам нужно только взглянуть на дух времени после 11 сентября и соединить его с нефтяным кризисом семидесятых. Это была бы очень нестабильная ситуация, сэр.
  "Спутниковые изображения и данные внешней разведки предполагают, что Тегеран оснащает КСИР боеголовками, - продолжил Ригби. "Растет беспокойство по поводу шиитских ополченцев в Ираке и Омане, от которых Иран уже заручился поддержкой. Я видел войну, господин президент. Никому этого не желаю, меньше всего нашим мужчинам и женщинам, которые находятся на передовой в Персидском заливе. Но мы должны признать, что время для мирного урегулирования прошло. С каждым часом американская экономика становится все более мертвой хваткой. Каждая прошедшая минута дает Ирану больше возможностей для планирования, координации усилий с ополченцами и разработки способа борьбы с Пятым флотом. Мы должны признать, что мы не безошибочны, и они уже нашли брешь в наших доспехах. Деньги."
  Президент потер виски. "Ты прав. Вы видели войну. Вы также видели, как их избегали. Итак, если это ваша профессиональная позиция, генерал, то что вы предлагаете?
  Грудь Ригби слегка вздымалась, как будто он ждал этого момента. "Прежде всего, сэр, я считаю, что мы должны объявить КСИР террористической организацией за их деятельность в Персидском заливе".
  - Вы несерьезны, - быстро вмешался Кеммерер. - Это подразделение иранских вооруженных сил...
  - Технически, - громко сказал Ригби над ним, - Корпус стражей исламской революции - это ополчение, и поэтому мы были бы в своем праве. Мы делаем это в ответ на закрытие пролива и для того, чтобы отвлечь внимание от Ирана в глазах нашего народа. Во-вторых, мы направляем в Бахрейн бомбардировщики B-52. Если Тегеран действительно снаряжает свои корабли боеголовками, надо быть готовым к размеренному контрудару. И наконец, сэр, вам придется обратиться к нации. Им придется услышать все это от вас".
  Кеммерер кивнул, соглашаясь. "Он прав. Ваш рейтинг одобрения по-прежнему высок; люди будут сплачиваться за вами. Мы просим вас объяснить, что, несмотря на огромное давление, вы делаете все возможное, чтобы избежать войны и возможной гибели американцев. И мы делаем это сегодня, как можно скорее, чтобы они не услышали об этом первыми из CNN или Интернета".
  Пирсон кивнул. Он еще не обращался к нации после первой бомбардировки первых кораблей КСИР; Америка заслуживала ответов, и они заслуживали их непосредственно от него.
  - У меня есть идея на этот счет, - сказал начальник штаба Холмс, подняв ручку в воздух, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. "Сегодня днем на мосту Квинсборо проходит поминальная церемония. Нью-Йорк закрывает верхние улицы на один час, пока мэр дает адрес тем, кто погиб в результате взрыва в туннеле Мидтаун".
  Пирсон погладил подбородок, уже уверенный, что понял, куда клонит Холмс ход своих мыслей.
  "Все средства массовой информации на северо-востоке будут присутствовать на нем", - продолжил начальник штаба. "Мы могли бы организовать неожиданное появление президента. Я уверен, что мэр даст вам пятнадцать минут, чтобы сказать то, что нужно сказать. Вместо того, чтобы давать адрес из безопасного Белого дома, мы застаем людей врасплох и показываем им, что вы там, среди них, и скорбите вместе с ними. Я думаю, это могло бы действительно помочь вашей позиции.
  Пирсон медленно кивнул. Публичное выступление во время поминовения погибших было бы очень трогательным. И на Квинсборо-Бридж, ничуть не меньше, подвешенном над тем же водоемом, в котором произошло нападение. Это был бы символический жест.
  - Хорошо, - наконец согласился он. "Давайте сделаем так, чтобы это произошло".
  - Мудрое решение, сэр. Холмс широко улыбнулся. "Люди этого никогда не забудут".
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Зеро припарковал мотоцикл перед гастрономом примерно в четверти мили от гаража на Третьей улице и быстрым шагом направился к зданию. Он не знал, были ли номера опознаны во время короткой погони копов и отдела, и не хотел рисковать больше, чем нужно.
  Он проделал короткую прогулку с опущенной головой и обеими руками, засунутыми в карманы куртки, левой обхватив Ruger LC9, а раненую руку скрыл из виду. Это был слишком простой опознавательный знак, но у него не было другого способа скрыть его, кроме как сунуть в карман. Ему было ужасно больно, но остальные обезболивающие, которые дал Стрикленд, он оставил в бардачке машины, которая все еще стояла в Джорджтауне возле кофейни. Теперь пути назад уже не было.
  Гараж на Третьей улице представлял собой приземистое здание с тремя отсеками для гаражей и небольшим пристроенным офисом справа. Он уже был там однажды, когда его дочерей похитил убийца Раис. Митч, урожденная Райдеггер, снабдила его быстрой машиной и припасами для дороги - среди прочего, одним из них было отвлечение полиции во время погони, когда восемнадцатиколесный грузовик летел боком через три полосы движения.
  Он не мог не покачать головой и слегка улыбнуться при мысли, что его старый друг не только все еще жив, но и помогал ему из тени, как и он. Но улыбка испарилась, когда он подумал о том, какой жизнью вел Алан последние два года.
  Наверное, такой же жизнью я буду вынужден жить, если переживу это , мрачно подумал он. Он не знал, что он будет делать, или, что еще хуже, что сделают девочки. Какие у них были бы перспективы поступления в колледж, если бы они были дочерьми кого-то, кого федеральное правительство определило как террориста? И Майя, она хотела сама стать агентом ЦРУ.
  Он втайне надеялся, что ее желание может испортиться после этого опыта. Это была не та жизнь, которую он хотел для нее.
  Подойдя к гаражу, он увидел, что свет выключен, а в окне висит табличка "закрыто". Тем не менее он подошел к стеклянной двери в кабинет и дернул ручку. Он открылся легко.
  "Не бывает слишком осторожно" , - напомнил он себе, вытаскивая LC9 из кармана и направляясь в темное пространство.
  Почти сразу опустил. "Я так и думал, что это будешь ты", - сказал он человеку, сидевшему за стальным столом.
  "И вы все равно вытащили пистолет", - размышлял Ватсон.
  "Никогда не знаешь. Ты один?"
  В ответ прямо над головой раздался глухой удар. Зеро присел и инстинктивно направил пистолет к потолку. - Кто-то на крыше.
  "Я знаю." Ватсон не был человеком, который часто улыбался, но вид реакции Зеро, как будто он собирался выстрелить в кого-то через потолок, заставил его ухмыльнуться. - Ты сделал запрос, помнишь? Вперед, продолжать. Я подожду Стрикленда.
  - У нас ситуация, Ватсон...
  "У нас всегда есть ситуация", - прервал его Ватсон. "Это важно. И это единственное, что вы можете сделать в данный момент".
  Он был прав; им пришлось дождаться прибытия Стрикленда, а затем составить план. Он толкнул заднюю дверь офиса и обнаружил стальную лестницу безопасности, привинченную к задней части здания. Поднявшись на крышу, он посмотрел поверх нее и увидел пожилого мужчину, немного вспотевшего на солнце в серой рубашке на пуговицах. Волосы у него поседели, на носу он носил очки в толстой роговой оправе, стоя на коленях рядом с небольшой спутниковой тарелкой, установленной на треноге. Рядом с ним стоял портативный компьютер, установленный на черном сундучке, а рядом с ним открытый ящик, который, похоже, был своего рода передовым коммуникационным массивом.
  Воспоминания об их отношениях заполонили мозг Зеро. Они не появлялись внезапно, как раньше, на основании какого-то зрительного или слухового триггера; им казалось, что они всегда были здесь, только сейчас вынырнули на поверхность, как прорвавшийся кит. Эксцентричный инженер ЦРУ Биксби проработал в агентстве дольше, чем кто-либо из его знакомых, даже дольше, чем Зеро. Почти в каждой операции именно Биксби снабжал его оружием и снаряжением. У них было больше, чем взаимопонимание; у них была дружба, которой Зеро пренебрегал до того, как к нему полностью вернулась память. И все же Биксби никогда не колебался.
  У них также было обычное приветствие. Поэтому, когда Зеро взобрался на крышу позади инженера, он сказал: "Парень заходит в кабинет психиатра, одетый только в саранский бинт".
  Биксби усмехнулся, не поднимая глаз. "И доктор говорит: "Я ясно вижу, что ты спятил". Давай, Зеро. Ты уже говорил мне это раньше.
  "У меня точно не было времени, чтобы придумать свежий материал".
  Биксби встал и вытер руки о штаны. "Рад видеть тебя. Прошло слишком много времени."
  - Я видел тебя только на прошлой неделе, - напомнил ему Зеро. Биксби ничего не сказал в ответ, но в его глазах читалось любопытство, которое Зеро не мог толком прочитать. Он может сказать? Он знает, что я вернулся? Но если и говорил, то не говорил. - Я не хочу, чтобы ты вмешивался в это.
  - Слишком поздно, - пожал плечами Биксби. "Я уже. Я помогал тебе раньше, и я помогу тебе снова".
  - Ты не знаешь, с чем мы столкнулись...
  - И, честно говоря, я не хочу знать, - признался Биксби. - Но я знал, что что-то неладно, когда Братство завладело технологиями ЦРУ. Затем Райкер попросил меня снабдить этих парней из Отдела оружием. Я тоже слышу кое-что, ты знаешь. Я знаю, что они преследовали тебя и твоих детей. Думаю, вы можете считать это искуплением за мое соучастие.
  - Ну, сначала ты мне скажешь, что это такое. Зеро указал на миниатюрную спутниковую тарелку и оборудование связи.
  - Агент Стрикленд сказал, что вам нужен способ связаться с Пятым флотом. Это то, что."
  Зеро удивленно моргнул. Он не забыл о просьбе; он просто не думал, что это возможно. - Мы можем сделать это так, чтобы никто не знал?
  - Ну... в некотором роде. Существует слишком много возможностей для перехвата связи, но что мы можем с этим сделать, так это временно прервать спутниковый ретранслятор. Я говорю о тридцати секундах максимум. Мы можем передать сообщение одному судну, но это не будет разговор. Это будет односторонняя передача, и она должна оставаться короткой".
  - Вы говорите о голосовой почте, - прямо сказал Зеро. - Мы собираемся оставить Пятому флоту голосовую почту?
  "Нет, конечно нет. Это грубое упрощение. Мы собираемся временно отключить определенный спутник от использования кем-либо, кроме нас и рассматриваемого корабля, а затем мы отправим им закодированное сообщение, которое будет передано только старшему офицеру связи на борту... - Он замолчал. Плоское выражение лица Зеро. "Да, хорошо, мы отправляем им голосовое сообщение. Извини, Зеро, но двустороннее общение слишком рискованно.
  "Все нормально. Это придется сделать. Спасибо, Биксби".
  - Конечно, - сказал инженер. - Позволь мне закончить здесь, пока ты думаешь о том, что тебе нужно сказать. Он снова повернулся к коммуникационному массиву. "Кому мы это пошлем? Мне нужно определить точные координаты.
  Зеро точно знал, с кем им нужно поговорить. " Конституция США ".
  Пока Биксби определял положение корабля в Персидском заливе, маленький спутник жужжал с крошечными механическими настройками, Зеро ходил по крыше и думал о том, что он собирается им сказать. Что бы это ни было, оно должно быть достаточно убедительным, чтобы поверить, и, более того, достаточно убедительным, чтобы, если ему не удастся остановить покушение, команда "Конституции" прислушается к его предупреждению и избежит дальнейшего взаимодействия с КСИР.
  Это казалось невозможным. Но он должен был попытаться.
  "Я думаю, что мы здесь, - объявил Биксби примерно через минуту. - Ты готов, Зеро?
  - Нет, - честно признался он. - Но если вы готовы, мы должны это сделать. У нас мало времени".
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  Настроение на палубе авианосца " Конститьюшн" было ощутимо мрачным с тех пор, как линкор "Пенсильвания " уничтожил три корабля КСИР . Лейтенанту Коэну предложили еще одну четырехчасовую отсрочку от радара, но он отказался. Он знал, что не сможет уснуть и не сможет думать ни о чем, кроме вопиющей лжи, которую капитан Уоррен потребовал от своих офицеров.
  Они стреляли первыми . Соединенные Штаты находились за полмира отсюда; новости, которые они получали из Персидского залива, были новостями, которые им предоставил их флот. И хотя обычно это было правдой, теперь стало шокирующе очевидно, что это может быть все, что капитан и те, кто выше его, сочтут нужным.
  Рядом с ним у массива связи лейтенант Дэвис тоже молчал, выражение его лица читалось так, как будто он тоже думал о том же. Коэн хотел что-то сказать, поговорить об этом, но не осмелился. Хотя с тех пор капитан Уоррен провел большую часть времени вдали от мостика, старпом никогда не был далеко. И даже предположение о том, что капитан был не совсем честен, можно считать изменой.
  Вместо этого Коэн смотрел на массив и наблюдал за вспышками, которые представляли блокаду Ормузского пролива КСИР. Они удерживали свои позиции в течение нескольких часов, ожидая, когда из дальних уголков залива и Бахрейна прибудут новые силы Пятого флота. Даже частично собранный флот представлял собой грозное зрелище, десятки эсминцев, линкоров и авианосцев наготове, выстроившихся в шахматном порядке в море. У них было достаточно огневой мощи, чтобы стереть иранскую блокаду - именно этого, как опасался Коэн, могло произойти дальше.
  Он подумал о своей девушке дома в Пенсаколе, о своей потенциальной невесте, если он когда-нибудь вернется домой. Но все признаки говорили ему, что будет война.
  "Коэн". Он вдруг оживился, услышав свое имя. У лейтенанта Дэвиса на ушах были толстые наушники, а в глазах был отсутствующий взгляд, как будто он что-то внимательно слушал. Он быстро оглядел мостик, чтобы убедиться, что никто больше не смотрит в их сторону, а затем помахал ему рукой.
  Коэн пробежал к нему небольшое расстояние. "Что это такое?"
  "Послушай, - тихо сказал Дэвис, передавая ему наушники, - и скажи мне, так ли это безумно, как кажется".
  Озадаченный, Коэн надел гарнитуру на уши, а Дэвис наклонился вперед и нажал кнопку воспроизведения на консоли перед ним. Заиграло сообщение; - раздался мужской голос, говорящий быстро, но четко, тихо, но настойчиво.
  "Это сообщение для старшего офицера связи на борту авианосца " Конститьюшн ", - начиналось сообщение. "Меня зовут агент Кент Стил из Центрального разведывательного управления. Меня дезавуировали, заклеймили террористом и объявили мертвым за раскрытие заговора, который пронизывает самые высокие уровни федерального правительства. Сюжет состоит в том, чтобы спровоцировать войну между Ираном и США, чтобы мы захватили контроль над Ормузским проливом. У меня нет времени вдаваться в подробности этого сюжета; Я посылаю вам это сообщение, потому что вы уже стали свидетелями событий, которые вполне могут привести к войне. Я собираюсь попытаться остановить это. Но если я потерплю неудачу, вы скоро получите приказ продвигаться по проливу и вступить в бой с КСИР. Я умоляю тебя: не слушайся. Мятежник. Делайте все возможное, чтобы избежать этого конфликта. Будущее не только страны, но и всего мира может оказаться в ваших руках. Пожалуйста, поступай правильно".
  Передача закончилась так же внезапно, как и началась. Коэн почувствовал, как по его спине пробежали мурашки, особенно от того, что этот предполагаемый агент настаивал на том, чтобы они восстали. Термин "мятеж" никогда не произносился на борту военного корабля, даже в шутку; наказанием за это был бы военный трибунал, но неизбежным результатом, скорее всего, была бы пожизненная жизнь в стенах богом забытой военной тюрьмы вроде Ливенворта.
  Он все еще обдумывал жуткое сообщение, когда понял, что Дэвис выжидающе смотрит на него. "Хорошо?" - тихо спросил он.
  - Я думаю... - вздохнул лейтенант Коэн. "Я думаю, что если бы я услышал это вчера, я бы подумал, что это сумасшествие. Но сегодня совсем другое дело".
  - Точно мои мысли. Очевидно, пока Коэн был ошеломлен, Дэвис думал. "Послушайте, мы все слышали о таких вещах от парней в Афганистане и Ираке, верно? Приказы стрелять по мирному населению, ракетные обстрелы сел... Об этом почти никто не говорит под угрозой военного трибунала, а если и говорят, то правительство быстро это давит. У нас есть возможность остановить это до того, как оно начнется, вместо того, чтобы пытаться убедить людей постфактум".
  - Дэвис, - тихо сказал Коэн, - ты говоришь о...
  - Я знаю, - быстро сказал он. - Но ты был там прошлой ночью. Вы это видели и слышали. Я не собираюсь сидеть сложа руки, так что вам придется сделать выбор. Либо доложите, что я об этом говорю, либо отрастите пару яиц и помогите мне".
  Коэн колебался. У Дэвиса, казалось, был более крепкий позвоночник, чем у него самого, но он не собирался в этом признаваться. "Что ты посоветуешь?" он спросил.
  "Я могу зашифровать это сообщение и передать его нескольким людям, которым мы доверяем", - сказал ему Дэвис. "Кеннеди в Пенсильвании . Шрайнер на "Бесстрашном" . Гусман на Линкольне . Все они слышали то же, что и мы, а некоторые даже видели то, что видели мы. Мы распространяем это тщательно, и..."
  "А что потом?" - вмешался Коэн. - Мятеж?
  - Извините, лейтенант Коэн. Низкий голос напугал их обоих. - Можешь повторить? Старший офицер стоял всего в нескольких шагах позади них. Они были так поглощены записью и разговором, что не заметили его приближения. Коэн почувствовал тошнотворный узел панического пузыря в животе. Старший офицер Натан был вторым командиром корабля "Конституция" после капитана Уоррена. Он был карьеристом, восемнадцать лет прослужил на флоте и большую часть из них провел в морях. Он скрестил толстые руки на широкой груди и посмотрел на них обоих сверху вниз. "Возможно, я не слышал того, что, по-моему, только что услышал. Так что, во что бы то ни стало, лейтенанты, поправьте меня.
  Коэн нервно взглянул на Дэвиса. Но он не ответил на его умоляющий взгляд. Вместо этого Дэвис опустил наушники на консоль и встал лицом к старпому, как можно прямее и выше, чем он был, по крайней мере, на четыре дюйма ниже командира, который возвышался над ним. Тем не менее, он не дрогнул и не сжался, когда говорил.
  "Сэр, я получил зашифрованную передачу от человека, называющего себя агентом ЦРУ, в котором кратко описывается заговор с целью использования Пятого флота в качестве пешек для развязывания войны с Ираном за контроль над проливом. В связи с тем, что мы видели вчера, я считаю, что командование капитана Уоррена скомпрометировано, и что это может дойти до адмирала Бьюкенена. Я не собираюсь принимать в этом никакого участия и фактически планирую сделать все, что в моих силах, чтобы остановить это".
  Сердце Коэна словно остановилось от откровенности Дэвиса. Старший офицер посмотрел вниз, его глаза сузились. - И это сообщение, - медленно сказал он. - Это было послано только тебе?
  - Думаю, да, - сказал ему Дэвис. - Оно было адресовано мне.
  Натан медленно кивнул. - Как и ты.
  Дэвис быстро моргнул. Коэн этого не осознавал, но его челюсть слегка отвисла.
  "Сэр?" он сказал.
  - Я подозревал, что речь идет о командовании Уоррена, - сказал он им низким голосом. "Мы все знаем, что представляет собой пролив как для США, так и для всего мира. Мой печальный опыт показывает, что люди, находящиеся у власти, склонны верить, что они могут делать все, что им заблагорассудится, потому что они у власти. Кажется, это теперь относится и к нашему капитану. Но это мой флот, и будь я проклят, если потеряю хоть одну душу, чтобы некоторые люди на Холме могли оставаться на своих местах. Так что делай то, что собираешься делать, Дэвис, осторожно и тихо. Я разберусь с капитаном Уорреном.
  - Да, сэр, - выдохнул Дэвис.
  - И Коэн, - заметил старший офицер. "Мигни или что-то в этом роде. Ты выглядишь чертовски виноватым. С этими словами он повернулся и зашагал с моста.
  Коэн сделал глубокий вдох, как будто забыл, как вдыхать в последнюю минуту или около того. "Это действительно происходит", - сказал он.
  - Это точно. Дэвис сел за свою консоль. - Так ты мне поможешь или что?
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Сара стояла на заднем дворе сельской хижины в Небраске, обхватив себя за локти. Утренний воздух был холодным, но это все же лучше, чем сидеть дома. Она чувствовала себя немного сумасшедшей.
  Назвать это "задним двором" было огромным преуменьшением. Несмотря на то, что по обеим сторонам были видны дома, казалось, что имение простиралось в дикую местность позади него, вниз по пологому холму, усеянному деревьями, которые открывали ей, по общему признанию, прекрасный вид.
  Накануне она спала всего несколько часов. Когда она проснулась, Майя все еще спала, а Митча уже не было. Он оставил записку, в которой говорилось, что сбегает за припасами, едой, сменной одеждой и туалетными принадлежностями. Он пообещал, что скоро вернется.
  Сара немного поблуждала среди деревьев. Траву нужно было подстричь, а утренняя роса промочила носки ее кроссовок. Она пыталась найти что-нибудь, чем бы заняться в маленькой хижине, но быстро ей стало скучно, и она решила выйти на улицу. Вреда она не видела. Никто "там" не знал, где они находятся - "там" вообще не было нигде в развитом мире, кроме маленькой хижины и двора.
  Она осторожно шагнула по траве, размышляя, стоит ли ей беспокоиться о клещах, когда увидела вспышку света на периферии. Она быстро взглянула вверх, как раз вовремя, чтобы увидеть фигуру, прыгнувшую за дерево.
  Сара замерла. В этот момент ее мозг убедил ее, что вспышка света была солнечным отблеском от оптического прицела. Это те люди из отдела. Каким-то образом они нашли нас.
  Затем она глубоко вздохнула и напомнила себе, что никто не знает, что они здесь. Никто не последовал за ними.
  "Привет!" - громко сказала она, собирая, как ей казалось, самый властный голос. "Кто здесь? Я видел тебя. Выходи, медленно".
  Она задержала дыхание, когда фигура вышла из-за дерева, а затем выпустила ее со вздохом облегчения, увидев, что это не Отдел.
  Это был мальчик.
  Он выглядел примерно ее возраста, с каштановыми волосами, аккуратно подстриженными на лбу. Он был одет в серую толстовку с капюшоном и джинсы с прорехой на одном колене. Он был высоким, как минимум на пять дюймов выше ее, и в правой руке держал смартфон.
  "Кто ты?" - спросила Сара.
  Мальчик ткнул большим пальцем через плечо. - Я живу там.
  "Ага?" Она вызывающе скрестила руки. - Ну, ты нарушаешь правила.
  Мальчик нахмурился. "Ну-ну. Твой двор кончался там. Технически ты нарушаешь границы.
  Сара бросила взгляд назад, ее плечи поникли. "Ой." Затем она повернулась и снова ощетинилась. - Ты только что сфотографировал меня?
  "Нет."
  "Я увидел вспышку".
  Мальчик колебался. "Как тебя зовут?"
  Вопрос застал ее врасплох. - Эм... Сэм. Саманта. Но люди зовут меня Сэм". Она определенно не могла назвать свое настоящее имя, не тогда, когда они должны были прятаться. - Что твое?
  "Итан." Он указал на каюту. - Твоя семья только что переехала туда?
  - А, да, - сказала ему Сара. "Я, моя сестра и мой папа".
  - Там уже много лет никто не живет, - сказал Итан. - Должно быть, это свалка.
  - Мы ненадолго.
  Итан лениво пнул камень. "Это очень плохо."
  Сара почувствовала, как ее лицо вспыхнуло от жара. Он флиртует со мной? - Мне пора возвращаться, - пробормотала она.
  "Ага. Хорошо." Вместо того, чтобы повернуть назад в том направлении, в котором, как он утверждал, находился его дом, Итан продолжил спускаться по пологому холму, пробираясь между высокими зарослями дикой травы. - Увидимся, Сэм.
  "Ждать. Куда ты идешь?" она спросила.
  "Ой. Я встречаюсь с парой друзей. У нас есть место, где мы любим проводить время. Мы просто слушаем музыку, разговариваем и все такое". Он задумался на мгновение. - Хочешь, я не знаю, пойдем?
  Сара прикусила нижнюю губу. Она оглянулась через плечо на каюту и не увидела признаков движения. До возвращения Митча оставалось не меньше часа, а то и больше. А Майя крепко спала. Они были в середине нигде. Их трекеры исчезли. Их телефоны были оставлены.
  - Ага, - согласилась она. "Я приду. Ненадолго".
  
  *
  
  Сара последовала за Итаном, пока он спускался по склону холма, а затем снова поднимался на другой. Они праздно болтали, и Сара была удивлена тем, как легко ей было сочинять ложь, когда она начала. Да, конечно, она слышала о Sonic Youth. Да, школа отстой. И ее семья тоже была скучной.
  На гребне второго холма он указал на небольшой овраг, изрезанный тем, что когда-то могло быть рекой. - Там, внизу, - сказал он ей, идя впереди. Внизу Сара могла видеть двух других детей, о чем-то разговаривающих и смеющихся.
  "Ребята, - объявил Итан, когда они достигли дна, - это Сэм. Она только что переехала сюда. Сэм, это Труди и Микс.
  - Привет, - тихо сказала Сара. У девушки, Труди, было круглое лицо, полные щеки и слишком много макияжа глаз. Мальчик был неуклюжим и высоким, с торчащими светлыми волосами. "Извините... вы сказали Микс?"
  - Это Майк, - поправила Труди. "Он думает, что "Mix" звучит круто".
  - Звучит круто, - пробормотал высокий мальчик.
  - В любом случае, - громко вмешался Итан, - Сэм будет тусоваться с нами.
  Сара оглядела узкий овраг. Там было несколько перевернутых пней, несколько оберток от шоколадных батончиков и несколько смятых пивных банок, этикетки которых побелели от погоды и времени. - Что вы здесь делаете, ребята?
  - Ты знаешь, - сказала Труди. "Отойди от наших людей. Тусоваться. Слушать музыку." Она повернулась к Итану. "Ты принес свой Bluetooth-динамик?"
  Он застонал. "Черт возьми. Я забыл.
  - Отлично, - сказала Труди, тяжело усевшись на пень. - Значит, никакой музыки.
  - Подожди, у меня есть еще кое-что. Майк, или Микс, или как там его звали, расстегнул стоявший у его ног рюкзак и вытащил две алюминиевые банки. "Мне удалось стащить это из гаражного холодильника моего отца"
  "Два пива?" Труди усмехнулась.
  "Это было все, что я мог вынести, чтобы он этого не заметил", - защищаясь, сказал Микс. "У каждого из нас может быть, например, половина".
  - О... э-э, я не... - пробормотала Сара. "Я не пью".
  Все три пары глаз были прикованы к ней. Тщательное изучение. Судя, она чувствовала.
  - Все в порядке, - сказал Итан. - Но ты должен сделать хотя бы один глоток.
  - Верно, чтобы ты не мог настучать на остальных. Микс открыл крышку одной из банок. - Вот, ты первый. Всего один глоток. Тогда мы будем знать, что ты не наркоман.
  Просто иди домой. Голос в голове Сары велел ей уйти, убраться оттуда, вернуться в хижину и оставаться там. Но все их взгляды снова были прикованы к ней. Это не то, что обычно делают дети. Это? Казалось, что прошло много времени с тех пор, как она чувствовала себя нормальным ребенком.
  Прежде чем она поняла, что делает, она уже держала банку в руке. Она поднесла его к губам. Просто сделайте один глоток. Ничего не повредит. Она откинула его назад...
  "Сара Джейн!" Голос был пронзительным, властным и настолько ошеломляющим, что Сара уронила банку в грязь, пиво вылилось на землю.
  - Кто это, черт возьми? - воскликнул Микс.
  Сара уже знала, кто это был. В ее животе образовался комок паники, когда Майя сердито двинулась вниз в ущелье, ее волосы все еще были в беспорядке, что каким-то образом делало ее еще более внушительной, чем обычно. "Я ее сестра, вот кто я, черт возьми". Она наклонилась и подняла из грязи почти пустую банку из-под пива. "Что это?"
  - Боже, ничего страшного, - сказала Труди.
  Майя бросила на нее убийственный взгляд. - Я не с тобой разговаривал. Идите домой втроем".
  Высокий мальчик, Микс, издевался над ней. - Ты думаешь, что можешь просто прийти сюда и сказать нам, что делать?
  Майя моментально повернулась к нему. Несмотря на то, что он был выше ее, Сара заметила, что он заметно поник под ее взглядом. - Я надеру вам задницы всем троим, если вы сейчас же не пойдете домой.
  Два мальчика переглянулись. Сара могла ясно прочитать выражение их лиц; они, казалось, размышляли, готовы ли они драться с девушкой или, что более важно, готовы ли они проиграть бой девушке.
  - Хорошо, - пробормотал Итан. - Твоя сестра все равно неудачница. Давайте, ребята." Все трое выбежали из оврага, не оглядываясь, пробираясь обратно по протоптанной ботинками дорожке.
  Как только они ушли, Майя обратила свой сердитый взгляд на Сару и почувствовала, что сжимается под его взглядом, как и высокий мальчик. - Какого черта, Сара? Что ты здесь делаешь?
  - Ничего, - пробормотала Сара, не в силах выдержать взгляд сестры. "Я просто..."
  "Что именно? Мы должны прятаться. Оставаясь вне поля зрения. И ты убегаешь в лес с сомнительными мальчиками? Питьевой?" Майя потрясла почти пустой банкой перед лицом Сары.
  "Нет! я не..."
  - Но ты собирался.
  "Я не был..."
  "Я видел тебя!"
  "Мне жаль!" - крикнула Сара. Она была удивлена громкостью своего голоса не меньше, чем ее сестра, о чем свидетельствовал маленький шаг, на который Майя отступила в ответ на ее вспышку. "Я просто хотел вспомнить, каково это быть нормальным!"
  - Но мы не такие, - возразила Майя. "Мы здесь прячемся в этой нелепой глуши, потому что от этого на самом деле зависит наша жизнь".
  - Я не просила об этом, - пробормотала Сара. "Я просто хочу, чтобы все было так, как было".
  - Я знаю, Скрип. Майя быстро поправилась. "Сара. Я тоже этого хочу. Но нам обоим нужно признать тот факт, что все уже никогда не вернется на круги своя. Их просто нет".
  Сара уставилась в землю. Мертвые листья и раздавленные пивные банки. Это был всего лишь еще один раз, когда она, возможно, заплакала, в том, что было похоже на другую жизнь. Но слез не было.
  - Пошли, - попросила Майя. "Давай вернемся." Она повернулась и повела их к наклонной стороне оврага. Но не успели они пройти и нескольких шагов, как их окликнул чей-то голос.
  - Простите меня, дамы. Оба резко подняли глаза. Женщина, стоявшая на краю оврага, была одета в темные брюки и бежевую рубашку с воротником. На груди у нее был приколот золотой значок.
  Полицейский, мрачно поняла Сара.
  - Почему бы вам не подняться сюда, чтобы мы могли поговорить, - позвала женщина-офицер. Она не звучала дружелюбно.
  Майя, кажется, поняла, что все еще держит банку из-под пива, быстро уронив ее, как если бы она была в огне. - О, черт, - пробормотала она.
  
  *
  
  Заместитель директора Эшли Райкер сидела за своим столом и просматривала документы, полученные Управлением от Картрайта, когда зазвонил ее мобильный.
  - Райкер, - поспешно ответила она, надеясь, что кто-то вывел Йоханссон или других ренегатов.
  - Это Брэдбери, мэм. Брэдбери была новым помощником директора, которого Маллен назначила на ее прежнюю должность. Он был на два года старше ее, но единомышленник в своей цели продвинуться по служебной лестнице. После того, как все было сказано и сделано, Маллен собиралась уйти в отставку, оставив Райкеру бразды правления в качестве директора ЦРУ, а Брэдбери занять ее должность заместителя директора. "Мы нацелились на детей Зеро".
  Райкер моргнул. Это были совсем не те новости, которых она ожидала, но уж точно не менее приятные. "Откуда?"
  "Аккаунт какого-то ребенка в социальной сети был помечен. Мобильный телефон в Небраске загрузил совсем недавно сделанную фотографию девочки-подростка. Распознавание лиц по ежегодникам на девяносто семь процентов совпадает с Сарой Лоусон".
  - Небраска, - задумчиво сказал Райкер. Они не смогли бы зайти так далеко без посторонней помощи; она очень сомневалась, что они одни. "Кому принадлежит телефон?"
  "Просто какой-то подросток, живущий в глуши", - сказал ей Брэдбери. "Но ребенок разместил фотографию вместе с подписью о "новой девушке по соседству". Мы проверяем каждый адрес поблизости.
  - Хорошо, - сказал Райкер. "Отправь команду отдела и предупреди их, как только узнаешь местоположение".
  Брэдбери некоторое время молчал. - При всем уважении, - сказал он наконец, - не думаете ли вы, что мы должны просто послать агента, чтобы подобрать и задержать их? Они всего лишь парочка детей...
  - Всего пара детей? - усмехнулся Райкер. - Это дети агента Зеро, Брэдбери. Они могут быть несовершеннолетними, но они связаны с четырьмя убийствами только за последние сутки. Возможно шесть. Их следует считать вооруженными и опасными, и, вероятно, они не одиноки. Скажите Отделу, чтобы они проявляли крайнюю осторожность и применяли необходимую силу. Так или иначе, эти "дети" столкнутся с музыкой - живыми или мертвыми".
  - Да, мэм, - тихо смягчился Брэдбери. "Я буду держать вас в курсе".
  Райкер закончил разговор и откинулся на спинку кресла, улыбаясь. Вскоре она сможет вытащить занозу из своего бока, которой была семья Лоусон, а также все другие предатели, присоединившиеся к Агенту Зеро.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  Через пятнадцать минут после того, как он оставил сообщение для USS "Конститьюшн" , Зеро стоял в гараже на Третьей улице с пятью другими. Стрикленд прибыл, и он был не один; Марии и Сандерсу удалось вырваться из лап Дивизии, хотя и не совсем невредимыми. У Марии на лице был продолговатый фиолетовый синяк, который она, похоже, не хотела обсуждать. Наряду с Биксби и Ватсоном, эти пятеро были единственными людьми в мире, которым, как он чувствовал, он мог доверить свои секреты, свою ложь и свою жизнь - за исключением троицы, засевшей в сельской местности Небраски.
  Зеро как можно быстрее объяснил все, что знал, от отказа Пирсона идти на войну до предполагаемого покушения на жизнь президента, которое должно было произойти в ближайшее время. Сандерс немедленно одолжил ноутбук Биксби и зашел в ее учетную запись электронной почты. Работая под прикрытием в качестве помощника президента, она установила черный ход, через который можно было получить удаленный доступ к сети Белого дома. Это было рискованно, поскольку за сетью, несомненно, следили, но ей нужно было находиться в ней достаточно долго, чтобы найти расписание Пирсона и увидеть, где он будет в этот день.
  Пока Сандерс работал, Зеро собрал своих коллег-агентов, чтобы сообщить мрачные новости. - Картрайт мертв, - прямо сказал он им.
  Мария закрыла рот рукой. Стрикленд опустил голову и вздохнул. Биксби нащупал позади него край стола и сел на него с отсутствующим взглядом в глазах.
  - Дивизия догнала нас в Джорджтауне, - продолжил Зеро. "Они застрелили его в подвале и забрали документы, которые, без сомнения, сейчас находятся в руках Райкера".
  Долгое время никто не говорил, то ли даровав заместителю директора минуту почтительного молчания, то ли, возможно, не зная, что сказать.
  Когда кто-то наконец заговорил, это был Ватсон, все еще стоически сидевший за столом. - Откуда у вас информация об убийстве?
  Зеро моргнул. "Вы слышали, что я сказал? Картрайт...
  "Я слышал вас. И мы ничего не можем с этим поделать прямо сейчас. Меня больше беспокоит надежность вашего источника.
  - Это надежно, - быстро сказал Зеро. Он не хотел говорить им, что информация пришла от Карвера; они бы сразу не поверили.
  К счастью, ему не пришлось.
  "Понятно", - объявил Сандерс из-за ноутбука. - Только что был запланирован рейс в Нью-Йорк для Marine One, вылетающего менее чем через час и вмещающего восемь человек.
  Зеро нахмурился. "Что есть в Нью-Йорке? Визит в ООН?
  "Сегодня, - сказал Стрикленд, - поминают на мосту Квинсборо людей, погибших во время взрыва в туннеле Мидтаун. Думаешь, Пирсон нанесет неожиданный визит?
  - Я бы сказал, что это хорошая ставка, - согласился Зеро. "Во сколько идет спад?"
  "Час дня", - сказал ему Сандерс из-за компьютера. - Это меньше трех часов.
  - Менее трех часов, чтобы добраться до Нью-Йорка, - пробормотал он. "Мне понадобится либо очень быстрая машина, либо очень незаметный вертолет". Он повернулся к Ватсону. - Не думаю, что наш общий друг что-нибудь оставил для меня, не так ли?
  - Может быть. Ватсон обогнул стол, выдвинул ящик и бросил Зеро ключ.
  Он легко поймал его. Ключ был маленьким и латунным, прикрепленным к цепочке для ключей с продолговатым оранжевым поплавком. - Это ключ от лодки?
  "Это ключ для очень быстрой лодки. Я покажу тебе, где его найти".
  "Спасибо." Зеро повернулся к Стрикленду. "Если со мной что-нибудь случится, мне нужен кто-то, чтобы убедиться, что девочки в безопасности. Сейчас они на конспиративной квартире в Небраске с человеком по имени Митч. Я ему доверяю... - Его взгляд быстро метнулся к Ватсону, но пассивный агент ничего не сказал. Если Ватсон и знал, что Зеро разгадал личность Алана, он этого не показал. - Но он чужой для девушек. Им понадобится кто-то, кого они знают.
  - Ага, - пробормотал Стрикленд. - Конечно, Зеро. Он вручил еще одну связку ключей. "Возьми мою машину. В багажнике есть снаряжение.
  "Спасибо."
  - Я иду с тобой, - заявила Мария. "Это не обсуждается".
  Он улыбнулся ей. - Я думал, ты можешь это сказать. Но улыбка быстро исчезла. "Мария, ты попала в эту передрягу не просто так. Твой отец не участвует в этом. Но если они хотят убить президента, мы должны предположить, что они будут готовы убить любого, кто не согласен или встанет у них на пути. Тебе нужно пойти к нему и отвести его в безопасное место.
  Мария долго думала, а потом покачала головой. "Я не променяю одну жизнь на другую или на множество. Я иду с тобой, чтобы остановить это дело. Если мы справимся, я не буду беспокоиться о его безопасности. Ее аспидно-серые глаза встретились с его. - Я иду с тобой.
  "Что я могу сделать?" - спросил Сандерс.
  Зеро был немного удивлен предложением. Но он знал, что она может потерять от заговора не меньше, чем любой из них. "Я хочу, чтобы вы сделали пару звонков для меня. Свяжитесь с агентом Моссада Талией Мендель и агентом Интерпола Висенте Барафом". Талия Мендель помогла им остановить нападение Братства на Нью-Йорк; Бараф был главой отдела Интерпола, с которым Зеро работал не раз, начиная с попытки взрыва в Давосе. "Я дам вам цифры. Сообщите им о том, что происходит на Балтике и с Россией. Интерпол должен знать. Мендель может предупредить ООН. Вы должны выполнить свою часть сделки с украинцами. Сделайте эту вещь всемирно известной".
  "Я буду", - пообещал Сандерс.
  "Спасибо." Зеро окинул взглядом полумрак офиса и увидел лица, которые, возможно, видел в последний раз. "Хорошо, все". Мы не прощаемся. Никогда не. Именно это он и его команда установили много лет назад, перед каждой операцией. Это никогда не было прощанием. "Увидимся позже."
  Он направился к ожидающей машине, за ним Ватсон и Мария.
  "Зеро, подожди!" Он остановился, когда Биксби выскочил за ним, неся что-то похожее на маленький черный рюкзак. "Возьми это."
  Зеро нахмурился. Рюкзак был плотным и весил несколько фунтов, но выглядел достаточно маленьким, чтобы его можно было спрятать под легкой курткой. "Что это такое?"
  - Прототип, - неопределенно сказал Биксби. - Ты идешь к мосту, верно? Если вам нужно быстро сбежать, потяните за этот шнур сразу после прыжка...
  "Прыгать?" - безучастно повторил Зеро.
  "На всякий случай."
  Зеро нахмурился. - Это парашют?
  - Эм... не совсем. Больше похоже на парусину на алюминиевом композитном каркасе..."
  Дельтаплан? Зеро взял ее, хотя очень сомневался - и очень надеялся, - что она ему не понадобится. "Спасибо, Биксби".
  "Конечно. Береги себя, Зеро. Удачи."
  Все трое поспешили к машине. Прежде чем сесть за руль, Зеро оглянулся и увидел, что Стрикленд и Сандерс присоединились к Биксби снаружи, наблюдая за ними.
  Он мог только надеяться, что видел их не в последний раз.
  
  *
  
  По указанию Уотсона Зеро поехал по шоссе 495 к пирсу Донована, примерно в тридцати пяти милях к востоку от Александрии. Он сделал все возможное, чтобы избежать пристального внимания, но все же обнаружил, что толкает машину быстрее, делая около восьмидесяти пяти на шоссе, сохраняя при этом бдительность в отношении полицейских штата.
  Уотсон направил его к небольшой частной пристани чуть более чем в полумиле от пирса. Зеро поспешно припарковал машину, открыл багажник и схватил сумку, которая, как сказал ему Стрикленд, должна быть там.
  Ватсон и Мария уже спускались к пристани. Зеро задержался за открытым багажником, размышляя. Затем он вытащил горелку и позвонил по номеру, который ему дали.
  "Карвер".
  - Это Зеро, - ответил он. "Я знаю, где это произойдет, и сейчас направляюсь туда. У тебя есть что-нибудь для меня?
  "Да, думаю, да", - сказал ему Карвер. - Но только если ты скажешь мне, куда идешь.
  Зеро колебался. "Почему?"
  "Слушать." Карвер вздохнул. "Я не могу поверить, что говорю это, но если вам нужна поддержка, я просрочил доброе дело. Просто скажи мне, куда ты идешь, и я приду. Вы не должны делать это в одиночку".
  "Я не одинок." Тем не менее, он знал, что может использовать дополнительные руки в случае необходимости. "Мост Квинсборо. Пирсон появится там сегодня, всего через пару часов. Мы встретимся на острове Рузвельта. Итак, что у вас есть для меня?"
  "У меня есть основания полагать, что ответственным за это будет сотрудник секретной службы", - откровенно сказал Карвер.
  Мурашки побежали по рукам Зеро. Он был так занят расследованиями в отношении объединенных начальников и высшего руководства, что даже не удосужился заглянуть в Секретную службу. Сама мысль о том, что люди, стоящие за заговором, могли добраться до сотрудников высшего правоохранительного органа в стране и даже в мире, была душераздирающей.
  "Что заставляет вас думать, что?" - спросил Зеро, сохраняя голос ровным.
  "У них внутри есть человек, - продолжил Карвер, - по имени Раульсен. Он бывший морской котик и специальный агент, отвечающий за охрану; в основном глава службы безопасности Пирсона. Он ближе всего к нему, и я знаю, что они добрались до него. Кажется, самый очевидный виновник. Если они отвлекут какое-то внимание, будет нетрудно создать впечатление, будто Пирсон упал, пока Раульсен пытался его защитить".
  Зеро вспомнил свой визит в Белый дом и сотрудников секретной службы, которых он там наблюдал, вспомнив человека, который, казалось, руководил шоу безопасности. "Примерно в шесть три, может, в два тридцать, темные волосы, гладко выбритый?"
  "Это он. Узнали бы вы его, если бы увидели снова?
  Зеро знал, на какую лодку они поедут, как только увидел ее. Он был двадцать восемь футов в длину и всего семь в ширину, с темно-серым глиссирующим корпусом, сделанным из углеродного волокна. Платформа была длинной и узкой, нос вытягивался в острую букву V.
  Это была сигаретная лодка, или для тех, кто участвует в гонках на моторных лодках, "быстрая лодка". Он знал дизайн; два двигателя общей мощностью в две тысячи лошадиных сил, способные развивать максимальную скорость более ста миль в час на спокойном море. Эти типы лодок были основаны на старых ромраннерах, которые были созданы специально, чтобы избежать перехвата береговой охраной. Они были быстрыми, маневренными, и их было трудно обнаружить на радаре.
  И Зеро никогда раньше не ездил на таком. Покалывание возбуждения, проползшее по его спине, было лишь слегка приглушено тем фактом, что он не был тем, кто им управляет.
  Он бросил Марии ключ от лодки, а затем швырнул сумку с снаряжением в маленькую кабину, едва вместившую их троих.
  "Мы должны быть в состоянии добраться до Нью-Йорка чуть более чем за час", - сказал Уотсон. А с дополнительным преимуществом в виде отсутствия светофоров, ограничения скорости и отсутствия беспокойства копов, между ними и городом не будет ничего, кроме открытой воды.
  - А когда мы туда доберемся? - спросила Мария.
  - У нас чуть больше часа, чтобы это выяснить, - сказал ей Зеро. - Ты думаешь, что сможешь управлять этой штукой?
  Мария решительно кивнула. "Ах, да. Но ты, вероятно, захочешь за что-нибудь зацепиться. Она завела двигатели; они взревели мощно, по всей длине лодки. Они медленно покинули причал и вышли в открытую воду, в нескольких сотнях метров от пристани.
  Затем Мария нажала на газ вперед.
  В ушах Зеро завизжал рев двух двигателей, когда лодка рванула вперед с такой инерцией, что он с трудом ухватился за поручни, чтобы не упасть прямо с кормы. Ветер рвал его куртку, когда моторная лодка прорезала полосу Атлантического океана так же легко, как лезвие бритвы по бумаге.
  Они были в пути. Но тревожное предсказание Карвера тяготило его. Даже если бы ему удалось остановить покушение, даже если бы они смогли установить и задержать самых важных участников заговора, сколько еще осталось бы там? Насколько глубока эта дыра на самом деле? Как Пирсон снова сможет доверять кому-то из близких?
  Одно за другим , сказал он себе. Потому что, если вы не можете уберечь его - или себя - от гибели, вам все равно не придется об этом беспокоиться.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  "Что?" - крикнул Зеро, перекрывая рев двух двигателей катера. Мария за штурвалом что-то крикнула через плечо, но он не услышал ни слова.
  Он маневрировал ближе к ней - они были на воде около тридцати минут, и он наконец привык к инерции ракетной лодки - и приложил ухо к ее рту.
  "Я сказал, что на этой штуке мы не подберемся ближе чем на милю к мосту!" - кричала она ему в ухо. "Будет береговая охрана, полиция, возможно, вертолеты. Так каков план?
  "Мы собираемся направиться вверх по Ист-Ривер к южной оконечности острова Рузвельта", - крикнул он в ответ. "Вероятно, это самое близкое, что мы сможем получить. Каждые восемь минут на манхэттенскую сторону моста ходит трамвай.
  - А оттуда?
  "Мы поднимаемся на мостик и спасаем президента". Зеро раздраженно покачал головой. - Ты ведь понимаешь, что я выдумываю это на ходу, да?
  Мария ухмыльнулась. - Вот почему ты пытаешься сделать все это в одиночку, не так ли? Чтобы никто не заметил, что у тебя нет плана?
  "Нет такой вещи, как ошибка, если вы импровизируете". Он опустился на колени в маленькой кабине, теперь, когда он был достаточно мореходен, чтобы больше не нуждаться в перилах в качестве опоры, и расстегнул молнию из багажника Стрикленда. Там было много снаряжения; это выглядело так, будто Стрикленд или Биксби набили сумку тем, что было поблизости. Он нашел три пистолета, запасные магазины, осколочные гранаты, светошумовые гранаты, крошечные дискообразные ЭМИ-гранаты, бинокль, тюбетейку и бейсболку того же оттенка черного, а также аптечку, среди прочего. Это было гораздо больше, чем ему было нужно, и уж точно больше, чем он мог унести.
  Нам нужно быть незаметными. Я не смогу нести на мост сумку с оружием. Им придется быть разборчивыми в том, что брать с собой; только мелкие предметы, которые можно было легко спрятать и выбросить при необходимости.
  Зеро посмотрел на свою раненую правую руку, и у него возникла идея. Он достал из кармана куртки "Ругер LC9" и сравнил его с толстой марлевой оберткой. Он был достаточно маленьким, чтобы поместиться... И хотя четыре его пальца были иммобилизованы и забинтованы, его безымянный палец не был сломан и мог сгибаться, хоть это и было бы больно.
  Пока Мария продолжала мчаться вперед с открытым дросселем, Зеро принялся разворачивать руку.
  
  *
  
  Они замедлили свой путь к острову Рузвельта, узкому островку на Ист-Ривер с Манхэттеном на западе и Квинсом на востоке. Мост Квинсборо протянулся через центр острова, прямо к северу от них.
  Зеро перемотал руку, сунул кое-что из снаряжения в карманы и на всякий случай даже надел подаренный ему Биксби черный рюкзак, спрятанный под курткой. Лучше иметь его и не нуждаться в нем, чем нуждаться в нем и не иметь его , с усмешкой подумал он.
  Пока они поднимались по скалистому берегу, Зеро ловил взгляды налево и направо, ища любые признаки Карвера. Он сказал ему встретиться на острове Рузвельта, но не указал точной точки.
  - Хорошо, вот план, - быстро сказал Зеро. "Мария и я поднимемся на уровень моста. Ватсон, я хочу, чтобы вы остались здесь, на острове. Если дела пойдут плохо, кто-то должен знать правду и продолжать. Найдите хорошую точку обзора на одном из этих зданий. Запиши, если сможешь". Он передал ему сумку с оставшимся снаряжением.
  На мгновение он задумался, стоит ли упоминать Карвера. В конце концов, он был бывшим партнером Ватсона. Но он решил против этого. Ему нужно было, чтобы Ватсон сосредоточился на поставленной задаче.
  "Понятно." Ватсон один раз хлопнул Зеро по плечу. "Боже, вам обоим. И на случай, если ты не выберешься из этого...
  - Мы не прощаемся, Джон.
  - Я знаю, - сказал ему Ватсон. "Я не. Только будь осторожен, Рид. Уотсон поднял сумку и рысью направился на север по острову длиной в две мили.
  - Пошли, - подтолкнула Мария, и они вдвоем быстрым шагом направились к трамваю, который должен был подняться по длинной веревке к манхэттенской стороне моста Квинсборо.
  - Привет, - сказал он, пока они шли. "Что бы это ни стоило, мне очень жаль".
  "За что?"
  - За то, что не сказал тебе раньше, что ко мне вернулась память. За то, что обвинила тебя во лжи о том, что мы вместе.
  - Все в порядке, - пробормотала Мария. - И мне тоже жаль. Для всего. Мне жаль, что тебе снова пришлось отослать своих девочек. Я сожалею о том, что случилось с Кейт". Она сделала многозначительную паузу, прежде чем добавить: "Я не собираюсь лгать тебе. Когда это закончится, и у вас будет время, чтобы обработать все эти вновь обретенные воспоминания, вероятно, будут какие-то неприятности. Некоторые вещи, о которых вы хотели бы не знать".
  Зеро не замедлил шага, но глубоко нахмурился. Что это значит? Почему она почувствовала необходимость упомянуть Кейт?
  Последние слова Картрайта снова промелькнули в его голове. Они не знали правды. Они выполняли приказ, как и я. Нам всем лгали .
  Эти слова прозвучали через несколько мгновений после того, как Зеро потребовал рассказать об убийце его жены. И хотя он не задумывался об этом раньше, Зеро внезапно остро осознал, что сказал "они", а не он или она.
  Он пытался мне что-то сказать о смерти Кейт?
  "Привет. Подожди секунду." Зеро схватил Марию за локоть и осторожно остановил ее. - Почему вы только что упомянули Кейт?
  Бровь Марии нахмурилась, ее взгляд искал его. - Потому что... потому что это было ужасно, Кент. Она этого не заслужила. Ты и твоя семья этого не заслужили. И мне жаль, что так случилось". Она повернулась и быстро пошла к трамваю.
  Зеро побежал за ней, но теперь его мысли метались. Это была последняя вещь, о которой он хотел думать, но как только она пришла ему в голову, он, похоже, не мог ее вытолкнуть.
  Знает ли Мария правду о том, что случилось с Кейт?
  Она имела к этому какое-то отношение?
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  - Давайте еще раз обсудим это. Женщина-полицейский выглядела раздраженной, тяжело вздыхала и часто пощипывала переносицу.
  Майя и Сара сидели на неудобных пластиковых стульях по другую сторону стола в округе Самнер, штат Небраска. Это было маленькое помещение, просто плиточный пол с несколькими письменными столами, несколько закрытых офисных дверей и коридор в задней части, который Сара могла только вообразить, вел к тюремным камерам.
  К счастью, несмотря на то, что женщина-офицер поймала Майю с пивной банкой в руке и отказалась отвечать на ее вопросы, их не было ни в одной из этих камер, ни наручников на них не было.
  "Вы не можете сказать мне, где вы живете", - сказал офицер. На бейджике над ее левым карманом было написано "Петтит".
  - Нет, - холодно сказала Майя.
  - И вы не можете называть мне свои имена.
  "Нет."
  Нога Сары беспокойно подпрыгивала на кафельном полу.
  - Ты не можешь? - бросил вызов офицер Петтит. - Или не будешь?
  - Выбери одно, - ответила Майя. Сара понятия не имела, как ее сестра смогла сохранить такое хладнокровие перед лицом ареста. Ее собственное сердце практически выпрыгивало из груди. Ей пришлось представить, что гнев и сарказм были естественной реакцией Майи на ситуацию - так же, как она сама убежала в лес с Итаном.
  - Послушайте, вы кажетесь милыми девочками, - сказал Петтит. - Но ты должен сказать мне, кто ты и где живешь. Это небольшой город. Я не знаю тебя, и я знаю всех. Я не позволю тебе просто так ходить по улицам. Я спрошу вас еще раз: мы можем кому-нибудь позвонить?"
  Сара сглотнула. Петтит уже дважды спрашивал их об этом. Но ни один из них не знал номера, по которому можно было связаться с Митчем. Они не могли назвать своих настоящих имен и не могли просто рассказать офицеру о каюте. Казалось, что они ничего не могли сделать, кроме как сидеть и отрицать.
  - Хорошо, - вздохнул Петтит. - Тогда ты просто будешь сидеть здесь, пока кто-нибудь не придет за тобой. Телефон на ее столе зазвонил. "Прошу прощения. Полиция Самнера, говорит офицер Петтит. Пока Сара смотрела, взгляд офицера поднялся от ее стола к ним двоим. "Это верно." Брови Петтита глубоко нахмурились. "Да. Они у меня здесь, сидят напротив меня".
  Митч? Сара задумалась. Он ищет нас?
  "Я буду. Спасибо." Петит положила телефон на подставку и сложила руки на столе, прежде чем заговорить. "Я собираюсь дать вам, девочки, еще одну возможность рассказать мне, кто вы такие и что вы сделали", - мрачно сказала она.
  Майя нахмурилась. "Что мы сделали? О чем ты говоришь?"
  "Это было ФБР, - сказал им Петтит. "Ищу двух девочек-подростков, блондинку и брюнетку, четырнадцати и шестнадцати лет. Они будут здесь минут через пять.
  У Сары перехватило дыхание. ФБР? Почему? Как они нас нашли?
  Но мысли Майи были уже на два шага впереди. - Послушайте меня, пожалуйста, - быстро сказала она, наклоняясь вперед. "Это было не ФБР. Это была группа под названием The Division. Это наемники, которые ищут нас. Они уже приходили к нам домой и притворялись агентами. Вы не можете позволить им забрать нас".
  Петтит долго смотрел на Майю. "Думаешь, я глупая? Я знаю, может быть, у нас здесь небольшой город и небольшой участок, и я, черт возьми, никогда раньше не получал звонков из ФБР, но я не вчера родился.
  - Я не пытаюсь тебя обмануть! - умоляла Майя. Она взглянула на сестру и увидела паническое выражение лица Сары. - Хорошо, - уступила она офицеру. "Я не могу назвать вам наши имена, потому что мы прячемся. Наш отец - агент ЦРУ, который пытается предотвратить начало войны в Иране, и... - Майя замолчала. Должно быть, она поняла, насколько смехотворной эта история должна показаться копу.
  Петтит потерла виски кончиками пальцев. "Это было намного проще, когда я думал, что ты просто пьешь в лесу".
  Сара откашлялась и заговорила впервые с тех пор, как вошла в участок. - Если вы позволите им забрать нас, - тихо сказала она, - мы мертвы. Нас больше никто никогда не увидит".
  Петтит уставился на Сару. Это не был жесткий взгляд; в ее глазах было какое-то сострадание. Казалось, что слова Сары заставили ее дважды подумать. Петтит покачала головой. "Я не знаю, что здесь делать. Начальник полиции сегодня в отъезде, но я позвоню ему и узнаю его долю. Вы двое сидите здесь и не двигаетесь. Офицер достал сотовый телефон, встал из-за стола и позвонил. "Главный? Это Петтит. Послушайте, у нас здесь странная ситуация..."
  Когда Петтит отошел от стола, Майя в смятении покачала головой. "Как? Как они нас нашли? У нас нет телефонов. Мы не использовали наши настоящие имена".
  Но Сара уже знала. Был только один способ, один возможный способ, которым Отдел мог обнаружить их местонахождение. - Тот мальчик, - шепотом признала она. "Итан. Он сфотографировал меня. Должно быть, он где-то разместил это".
  Майя разочарованно вздохнула. "Сара." Она сжала руку сестры, а затем оглянулась через плечо. Петтит стояла на другом конце комнаты и говорила тихим голосом, стоя к ним спиной. "Мы собираемся убежать. Выходите на улицу и не останавливайтесь. Следуй за мной и продолжай бежать. Готовый?"
  Ноги Сары казались желеобразными, но она все же кивнула. "Ага. Готовый."
  "Идти!" Майя вскочила со своего места и бросилась к выходу. Сара последовала за ним, чуть не споткнувшись.
  "Привет!" - крикнул им вдогонку Петтит. - Эй, остановись!
  Майя подошла к двери первой. Ее руки были на нем, когда он открылся с другой стороны. Мужчина в бежевой униформе заполнил дверной проем, выглядя так же удивленным, увидев Майю, как и она, увидев его там. Она не смогла вовремя остановиться и врезалась в него. Офицер отступил на шаг, но Майя споткнулась о собственные ноги и растянулась на полу.
  Сара остановилась как вкопанная.
  "Не позволяйте им уйти!" - крикнул Петтит.
  Полицейский-мужчина, все еще сбитый с толку, по крайней мере, похоже, понял это. Он протянул руки и заблокировал дверь.
  Сара не пыталась обойти его. Вместо этого она помогла Майе подняться с пола. "Ты в порядке?"
  - Ага, - пробормотала Майя, потирая локоть.
  Петтит выступила перед ними, ее щеки покраснели от гнева. "Невинные люди не склонны к бегству, - сказала она. "Теперь вы двое сядете на эти стулья и не двинете ни одним мускулом, пока сюда не прибудет ФБР!"
  "ФБР?" - озадаченно спросил полицейский. - Петтит, что здесь происходит?
  - Головная боль, Рейнольдс. Большая головная боль".
  Сара взглянула на свою старшую сестру. Она знала это выражение; Майя быстро соображала. Прежде чем Сара поняла, что происходит, Майя сжала кулак и взмахнула им по широкой и быстрой дуге.
  Удар попал Петтит в щеку, и она споткнулась прямо в объятия копа-мужчины Рейнольдса.
  На мгновение воцарилась только тишина. Петтит смотрел в ошеломленной ярости. Рейнольдс выглядел совершенно сбитым с толку. Сара перестала дышать.
  - Хорошо, - сказал Петтит. "Тогда ладно." Она схватила Майю за локоть и дернула вверх под углом, достаточно высоко, чтобы заставить ее вздрогнуть. Другой рукой она схватила Сару за левую руку. Женщина-полицейский была сильнее, чем выглядела; ее хватка была крепкой и болезненной.
  - Пошли, - проворчал Петтит. Она наполовину тащила девочек за собой, пока шла к задней части участка и по коридору, где их ждали три маленькие камеры. Не говоря больше ни слова, Петтит толкнул их обоих в дверь и захлопнул ее.
  Тюремная камера захлопнулась с гулким лязгом.
  - Это был твой план?! Сара кричала на сестру. - Чтобы нас заперли?
  "Здесь мы в большей безопасности, чем снаружи!" - возразила Майя.
  "И теперь они точно знают, где нас найти!"
  - Эй, ничего бы этого не случилось, если бы ты не сбежала с этим пацаном! Майя ходила по маленькой камере, держа руки на голове. - Просто заткнись на секунду, дай мне подумать.
  Сара тяжело села на маленькую койку. В любой момент человек, заявивший, что он из ФБР, может оказаться там, чтобы забрать их. Куда он нас поведет? Будет ли он один? Что, если мы скажем офицеру Петтиту наши настоящие имена?
  Последняя мысль застряла у нее в голове. Если они скажут Петтит, кто они такие, она сможет позвонить, проверить это... но какой от этого прок? Никто открыто не подтвердил, что их отец был агентом ЦРУ.
  "Ватсон!" - неожиданно сказала Сара. "Мы могли бы позвонить Уотсону. Он будет знать, что делать. Он скажет ей правду. Ад-"
  "Тсс!" - прошипела Майя. Она вытянула шею к решетке, когда новый голос эхом разнесся по коридору.
  - Офицер Петтит? Я агент Харгривз, ФБР. Мы говорили по телефону". Он звучал сердечно, почти дружелюбно, но ледяная дрожь все еще пробегала по спине Сары при звуке его голоса. - У вас все еще есть девушки под стражей?
  "Я делаю. Они здесь, в камере предварительного заключения, - сказал Петтит. "Они пытались бежать, а потом один из них замахнулся на меня".
  - О боже, - сказал агент. Голоса становились громче, сопровождаемые звуками шагов, когда они приближались к камере. - Прости за любые неприятности, которые они тебе доставили.
  Первым появился Петтит, хмуро глядя сквозь решетку, а за ним мужчина в сером костюме с подстриженной черной бородой. Он слегка ухмыльнулся, увидев их.
  - Это они? - спросил Петтит. - Девочки, которых вы ищете?
  Человек, назвавшийся Харгривзом, кивнул. - Это они. Он полез в карман пиджака и достал пару наручников. "Мы сковываем их вместе, чтобы они не смогли предпринять еще одну попытку побега".
  Точно так же убийца, человек по имени Раис, транспортировал их - сковал наручниками, чтобы было трудно сбежать. Воспоминание об этом кошмаре пронеслось в голове Сары, и у нее подкосились колени.
  - Положите руки на заднюю стенку, - скомандовал Петтит.
  Но ни один из них не шевельнулся. - Если вы позволите ему забрать нас, - быстро сказала Майя, - он нас убьет.
  "Положи руки на заднюю стенку!" - спросил Петтит.
  "У вас есть дети?" Сара импульсивно задала вопрос, ее лицо было близко к решетке. Это было отчаянное предложение, но единственное, что у нее было. "Ты? Бьюсь об заклад, вы можете сказать, когда они лгут. Но посмотрите на нас. Мы не лжем. Этот человек не тот, за кого себя выдает".
  Харгривз вздохнул. "Это нелепо. Вам двоим не уйти от того, что вы сделали.
  - Что они сделали ? - спросил Петтит. Очевидно, вопрос Сары заставил ее задуматься. - У вас что-то должно быть, ордер на их арест или протокол?
  - Боюсь, это вопрос национальной безопасности, мэм.
  - Две девочки-подростки? - безразлично спросил Петтит. "Думаю, мне нужно получить номер вашего жетона. По крайней мере, дайте мне минуту, чтобы сообщить об этом и подтвердить вашу личность.
  - Конечно, офицер. Харгривз улыбнулся, достал кожаную сумку для удостоверений личности и протянул ей. "Делайте то, что считаете лучшим".
  Пока Петтит проверял удостоверение агента, Сара заметила, как его рука двигается в его пиджаке.
  "Высматривать!" - закричала она.
  Едва Петтит успела оглянуться, как в ее сторону направили черный пистолет с длинным стволом и глушителем. Она попыталась увернуться, но недостаточно быстро. Харгривз дважды выстрелил ей в грудь.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Офицер Петтит ахнула, когда она упала на спину. Сара взвизгнула.
  "Петтит?!" - позвал другой голос. Офицер-мужчина, Рейнольдс. - Петтит, что происходит...
  Харгривз снова поднял пистолет, на этот раз целясь в коридор под углом, который не могла видеть ни одна из девушек. Не то чтобы они хотели. Он выстрелил еще дважды. Рейнольдс хмыкнул, и раздался еще один глухой удар тела об пол.
  Слезы уже текли по щекам Сары, когда агент повернулся к ним, дуло его пистолета слегка дымилось. - Позор, - сказал он тихо. Он опустился на колени рядом с Петтит и выдернул у нее из-за пояса связку ключей.
  Майя встала перед Сарой, оттолкнув младшую сестру за собой, пока Харгривз пытался открыть замок одним ключом, а затем другим. Он ругался каждый раз, когда получал не тот ключ.
  - Послушай меня, - прошептала Майя ей на ухо. - Как только эта дверь откроется, я рвану к нему. Ты бежишь. Уходи и не останавливайся".
  "Майя, нет..." Сара быстро покачала головой. Она не могла оставить свою сестру позади.
  "Сделай это!"
  Ключ повернулся, и замок щелкнул.
  - Вот и мы, - сказал Харгривз, отодвигая дверь в сторону.
  Шипение радиопомех отвлекло всех троих, их головы повернулись в сторону коридора и невидимого угла. Голос Рейнольдса, болезненный и почти неразборчивый, донесся до них. - Активный стрелок, - проворчал он, - Станция Самнер. Активный стрелок..."
  - Сукин сын, - выплюнул Харгривз. Он скрылся из виду, и его пистолет снова рявкнул. Сара вздрогнула от скрытого сообщения. Агент вернулся к камере с яростным взглядом и походкой хищника за решеткой. - Видишь, сколько проблем вы двое доставили? Думаешь, я хотел это сделать? Он снова потянулся к двери.
  Сара подпрыгнула, у нее перехватило дыхание, когда в коридоре прогрохотала автоматная очередь, невероятно громкая. Пули вонзились в Харгривза, его конечности дернулись, когда он рухнул в кучу.
  С другой стороны прутьев, из задней части вокзала, появился дородный мужчина в кепке дальнобойщика на голове и с толстым автоматом в одной руке.
  - Митч! - воскликнула Майя, затаив дыхание. "Как вы нашли нас?"
  - Думаю, так же, как и они. Полицейский сканер. Он распахнул дверь камеры. "Ну давай же. Торопиться."
  Они выбрались из камеры, перешагнув через тело Харгривза. Сара не осмеливалась смотреть на него сверху вниз. Митч поднял пистолет и пошел обратно по коридору.
  Петтит ахнула, хрипящая попытка вдоха заставила Сару снова подпрыгнуть.
  "Она жива!" Сара встала на колени рядом с женщиной-офицером, которая смотрела на нее широко открытыми и испуганными глазами. - Подожди, мы должны помочь ей!
  "Сара." Митч взглянул на дверь, а затем снова на Петтита. "Мы должны идти. Мы вызовем его, когда все будет чисто, но мы не можем ждать. Я знаю, как работают эти ребята. Никогда не бывает только одного. Они пришлют команду.
  - Мы не можем просто так бросить ее! - настаивала Сара. По их вине застрелили Петтита. Это не выглядело хорошо; женщина будет мертва через несколько минут.
  Митч внезапно повернулся к задней части станции, его глаза сузились. - Мы вообще не можем уйти, - пробормотал он. "Они здесь. Держи это. Он передал автомат Майе и встал на колени рядом с Петтитом. - Извините за это, мэм.
  Петтит резко вскрикнул, когда Митч сунул руку ей под плечи и потащил по коридору на главный этаж станции. Он расположил ее под столом, как мог, а затем забрал пистолет у Майи.
  На периферии Сара увидела тень, быстро прокравшуюся мимо одного из окон. - Митч?
  Дородный механик ухватился за край другого стола и перевернул его, пригнувшись за ним в поисках укрытия и проводя девушек рядом с собой.
  "Слушайте внимательно. Они нашли нас. Почти уверен, что это Дивизия, а это значит, что они попробуют базовый фланговый маневр, несколько спереди и несколько сзади, в зависимости от того, сколько их там. Сейчас они ждут, чтобы мы сделали ход, но долго ждать не будут. Если я смогу проложить путь, вы двое сможете сбежать...
  - Нет, - с вызовом сказала Сара. - Мы не собираемся просто так тебя оставлять.
  Раздался залп автоматной стрельбы. Окно разбилось, и стекло посыпалось на пол. Сара вскрикнула и снова накрыла голову. Майя зажмурила глаза, пока это не прекратилось.
  "Это не обсуждается!" - прорычал Митч. Он вытащил из кармана связку ключей и передал их Майе. "Здесь. Грузовик стоит снаружи. Ты доберешься до него и быстро уберешься отсюда".
  - Я не за рулем, - пробормотала Майя.
  "Быстро учиться."
  Снаружи донесся странный звук - глухой стук - и над их головами пролетел небольшой предмет. Канистра размером с кулак отскочила от стола Петтита и покатилась по полу, выпуская белый дым из трещины на одном конце.
  Сара отреагировала не задумываясь. Она вскочила и пнула канистру по коридору, пока из нее тянулся дым. Он пронесся по плитке и скрылся из виду за камерой, в которой они только что находились.
  - Они пытаются нас выкурить, - прошипел Митч. "У нас нет времени. Мы должны сделать ход".
  "Куда мы идем?" - отчаянно спросила Сара. - Мы понятия не имеем, где мы...
  Еще одна канистра с грохотом пролетела по полу за ее спиной, белый дым быстро повалил на станцию. Митч подкралась к Петтит и вытащила из-за пояса табельный пистолет. Он передал его Майе. "Здесь. Используйте его, если вам нужно. Зайдите в один из этих офисов и вылезайте через окно. Я отвлеку их. Не жди меня".
  - Но что, если... - начала было Майя, но ее слова оборвались, когда она яростно закашлялась в клубящемся белом дыму. Становилось трудно видеть; Митч был не более чем силуэтом.
  Внезапно его тело дернулось, правое плечо дернулось. В то же время гром расколол воздух. Сара почувствовала это, глубокий и гулкий гул глубоко внутри ее живота. Это был не гром; это был треск выстрела. Кровь хлынула из плеча Митча, и он застонал, когда его правое плечо дернулось от удара. "Идти!" - проревел он.
  Вид крови и его гортанный крик побудили ее к действию. Кашляя, Сара поползла на четвереньках по полу к одной из закрытых дверей кабинета. Она надеялась, что Майя идет прямо за ней.
  Раздался еще один выстрел, и дерево раскололось всего в нескольких дюймах от ее головы. Крик наполнил ее уши; она не знала, что это было ее собственное.
  Она боролась со слезами, когда потянулась к дверной ручке и толкнула ее, практически падая в маленький кабинет. По крайней мере, там она могла дышать лучше. Майя заползла за ней и закрыла дверь.
  Затем они услышали перестрелку, раскатистую и убийственно громкую, как будто она исходила прямо из офиса, когда Митч стрелял по бойцам Отдела, нападавшим на участок. Снаружи раздались новые выстрелы, а также неразборчивые крики и команды.
  - Пошли, - прошептала Майя дрожащим голосом. Она указала вверх на узкое окно из матового стекла. Она выглядела едва достаточно большой, чтобы они могли пройти. Они осмелились встать и заглянуть сквозь него. Офис выходил на восточную сторону вокзала и на переулок. Не было никаких признаков движения. Во всяком случае, не сначала.
  Сзади из-за угла появились двое мужчин с автоматами на плечах, хотя на мужчин они совсем не походили. Они были полностью одеты в черное, в тактических жилетах, толстых ботинках и противогазах на лицах, что придавало им безликий вид нападающих пришельцев, стремящихся уничтожить их без пощады.
  Сара пригнулась, когда двое мужчин прошли мимо окна и направились к полицейскому участку. В промежутках между выстрелами она услышала расплывчатые крики других мужчин, доносившихся из-за здания.
  - Он умрет, если мы ничего не сделаем, - настойчиво прошептала Сара.
  Майя посмотрела на серебряный пистолет в своей руке. - Мы должны сделать то, что он сказал. Она звучала так, как будто сомневалась в своих словах. "Мы должны идти." Она еще раз посмотрела в окно, а затем осторожно подняла его. Стекло беззвучно скользнуло. - Я пойду первым, а потом прикрою тебя.
  Сара сглотнула, но кивнула. Ее сестра сунула пистолет за джинсы, подтянулась к подоконнику и пролезла в небольшое отверстие. Было тесно, и Сара все время сдерживала дыхание, зная, что в любой момент из-за угла может появиться член Отдела и поймать ее на полпути, не в силах защитить себя.
  Наконец Майя вырвалась и упала на тротуар внизу. Сара выглянула и больше никого не увидела. Сестра жестом пригласила ее следовать за собой. Ей было не так сложно пройти, и как только ее торс вышел наружу, Майя схватила ее и тянула до конца пути, пока ее ноги не встали твердо на цемент.
  Майя снова вытащила пистолет в одно мгновение. Они держались близко к зданию, бочком двигаясь вдоль его фасада вперед. Сара увидела дульные вспышки сквозь разбитые окна, клубы густого белого дыма. Она вздрагивала при каждом грохоте выстрелов.
  Пока они стреляют, Митч жив . Она смутно слышала сирены за треском выстрелов. Приедет еще полиция. Они помогут нам.
  - Вот грузовик, - сказала Майя, указывая на машину, припаркованную у тротуара. "Беги к нему. Вы готовы?"
  Сара кивнула. Майя выглянула из-за угла и схватила сестру за руку. "Пойдем." Они обогнули край здания и побежали к пикапу, держась низко. Майя повернула ее к водителю лицом к дороге и рывком открыла дверь. - Садись. Лежи и не попадайся на глаза. Не издавайте ни звука".
  "Ждать!" Сара плакала. "Что ты делаешь? Митч сказал нам...
  - Я знаю, что нам сказал Митч! - отрезала она. Взгляд Майи переместился с охваченного ужасом лица сестры на парадные двери полицейского участка. Сара знала, о чем думала. Она хотела помочь Митчу.
  Прежде чем она успела что-то предпринять, громко завыли сирены, и она услышала визг шин. Полицейский автомобиль затормозил менее чем в двадцати пяти ярдах от них, на двери красовалась надпись "Полицейское отделение Самнера". Из машины выскочили двое офицеров в бежевой форме с табельным оружием в руках и спрятались за своей машиной.
  Майя и Сара быстро нырнули за открытую дверь грузовика, когда громкий голос, усиленный мегафоном, объявил: "Это полиция! Прекратите огонь и выходите с руками над головой!"
  Стрельба внутри станции, казалось, прекратилась, по крайней мере, на данный момент. Сара раздумывала, чтобы заявить о себе, встать и помахать полицейским, а потом бежать к ним. Но она не двигалась. Вместо этого она выглянула из-за края грузовика и увидела темные передние двери, белый дым, вырывающийся в полдень, как будто это было жерло ада.
  Вышла фигура. Он был весь в черном, на лице был противогаз с выпученными глазами, в руках у него был автомат.
  "Брось оружие!" - крикнул один из офицеров.
  Наемник пристегнул винтовку к плечу и выстрелил в полицейскую машину. Окна разбивались, пули стучали по бокам машины. Один из офицеров вскрикнул, когда несколько пуль попали ему в грудь через разбитые окна.
  Сара не знала, был ранен второй офицер или нет. Она не сводила глаз с сотрудника Отдела, пока он тянулся к чему-то маленькому и круглому, пристегнутому к поясу.
  "Нет!" - выпалила она, когда он бросил гранату, и она закатилась под полицейскую машину.
  Она упала на локти на улице и заткнула уши, когда машина взорвалась. Если второй офицер еще не был ранен, он определенно сгорел. Слезы навернулись на ее глаза, когда она огляделась, ее зрение было расплывчатым. Она чувствовала себя дезориентированной. Она заметила неясную фигуру на земле перед собой. Майя уронила пистолет Петтита, одной рукой держась за голову, а другой прикрывая сестру.
  Сара потянулась к нему.
  Она встала на колени. Дивизионный стоял недалеко от них, обеими руками безвольно сжимая винтовку. Он слегка склонил голову, как бы раздумывая, а затем дуло направилось к ней.
  Сара не думала дважды. Она подняла пистолет Петтита и нажала на курок. Пистолет подпрыгнул в ее руках, дернувшись сильнее, чем она думала. Ее глаза инстинктивно закрылись, когда она выстрелила.
  Когда она осмелилась открыть их снова, безликий человек из Отдела отшатнулся назад. Кровь хлынула из дырки в его горле, и он упал на спину.
  Пистолет сильно трясся в ее руках, а ее глаза наполнились угрозой свежих слез.
  Майя мгновенно вскочила на ноги. Она прижала к себе сестру. - Все в порядке, - быстро сказала она. "Все нормально. Вы правильно сделали." Она вытерла лицо Сары своими руками. "Все нормально. Оставайся здесь. Держи это. Не двигайся".
  "Майя..." Сара изо всех сил пыталась подобрать слова. Все ее тело тряслось.
  - Все в порядке, - снова сказала она. "Все будет хорошо". Майя нахмурилась и посмотрела на полицейский участок.
  "Что...?" Сара начала спрашивать. Но потом она тоже это поняла. Были сирены, громкие, визжащие и быстро приближающиеся, но Майю отвлекло не это.
  Стрельба прекратилась.
  Пока они смотрели, в дверном проеме полицейского участка появилась фигура. Из белого тумана, пошатываясь, вышел здоровенный мужчина, сильно хромая. Одна рука Петтита была перекинута через его плечи, а его собственная рука обнимала ее за талию.
  Перед его фланелевой рубашки был разорван в нескольких местах и пропитан кровью.
  В него стреляли , смутно поняла Сара. Ее разум работал слишком медленно после того, как она застрелила сотрудника Отдела.
  Майя мгновенно вскочила на ноги и побежала к ним. Сара хотела последовать за ней, но ее ноги все еще слишком сильно тряслись, чтобы двигаться. Она могла только смотреть, как ее сестра бежала на помощь. Прежде чем Майя успела добраться до них, Митч упал на колени. Петтит тоже упал с болезненным ворчанием.
  Сара едва успела заметить, как подъехали еще две полицейские машины, эти крейсеры были отмечены как солдаты штата Небраска. Позади них с визгом показалась пожарная машина, которая с визгом остановилась на безопасном расстоянии от все еще горящей полицейской машины.
  Она заставила свои ноги двинуться к Майе, Митчу и упавшему офицеру, даже несмотря на то, что копы штата кричали на них позади нее. Майя села на колени рядом с ними, слезы текли по ее щекам, когда Сара упала рядом с ней.
  - Митч? Его глаза были закрыты, и, похоже, он не дышал. "Митч! Проснуться!" Она потрясла его. "Не умирай. Не умирай. Помоги нам!" Она снова потрясла его. - Митч!
  "Алан." Он кашлянул один раз, едва шевеля губами. Его глаза не открывались, но она определенно слышала, как он говорил. "Это Алан. Меня зовут Алан". Затем с его губ сорвался стон, и голова его склонилась набок.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  - Веди себя естественно, - пробормотал Зеро Марии, пока они шли по манхэттенской стороне моста Квинсборо.
  - Вы не говорите, - категорически ответила она.
  Это было странное зрелище, идти по центру моста, следуя за несколькими другими пешеходами, которые одновременно направлялись к церемонии поминовения. Четыре переулка верхнего уровня были перекрыты на час для проведения церемонии; нижние четыре полосы оставались открытыми по необходимости, поскольку мост теперь был основной магистралью между Квинсом и Манхэттеном после обрушения туннеля Мидтаун, но полиция Нью-Йорка установила контрольно-пропускной пункт на нижнем уровне с подразделениями К-9. В результате пробка была огромной для любого, кто пытался двигаться в ту или иную сторону. Зеро мог слышать гудки и крики водителей из-под них.
  Примерно в сотне ярдов впереди, как только мост начал протягиваться через Ист-Ривер, он увидел, что собралась небольшая толпа, человек сорок или пятьдесят. Когда они подошли ближе, он услышал их гневный крик. За ними стояли четыре полицейских и баррикада из высоких оранжевых пилонов и желтой предупреждающей ленты.
  Пешеходный блокпост . Офицеры держали в руках металлоискатели и размахивали ими в воздухе, пытаясь успокоить толпу. Зеро знал, что они не смогут просто вальсировать; при себе имел две ЭМИ-гранаты, пистолет и нож. Со всем этим он никак не мог пройти мимо копов.
  "Нам нужно выбросить снаряжение", - тихо сказал он Марии, поправляя черную бейсболку на голове.
  - Мы не можем войти с пустыми руками, - ответила она. - Просто следуй моему примеру.
  "Чем ты планируешь заняться?"
  Она пожала плечами. "Я буду импровизировать. Просто пройди, как только сможешь".
  Они добрались до конца толпы, и Мария начала пробираться сквозь них, проталкиваясь вперед, пока разгневанные люди кричали на копов.
  "Люди, пожалуйста!" - крикнул один из офицеров. "Мероприятие заполнено и уже началось. Больше никого не пропускаем. Давайте все поддержим!"
  "Прошу прощения!" - громко сказала Мария, проталкиваясь к офицеру. "Это неприемлемо! Мы имеем полное право быть там!"
  - Мэм, я только что сказал вам, что мы больше никого не пропустим, хорошо? Если вы уйдете сейчас, вы сможете увидеть это событие по телевизору...
  Мария усмехнулась. - Я хочу, чтобы вы знали, что мой брат был убит в том нападении! И ты собираешься сказать мне, что не можешь меня пропустить?
  "Я очень сожалею о вашей утрате, - сказал ей офицер, - но я не могу позволить вам..."
  "Мой муж был там!" - закричала другая женщина в толпе.
  "Мой двоюродный брат!" - крикнул кто-то еще.
  "Это возмутительно!" - закричала Мария полицейскому в лицо. Зеро стоял недалеко от нее, сбитый с толку тем, что она пыталась вытащить.
  Офицер поднял одну руку, показывая ей, что она должна оставаться в стороне, а другой рукой потянулся к рации на плече. - Это Букер, нам нужно немного подавить беспорядки на мосту...
  "Борьба с беспорядками?!" Мария ткнула его в грудь. - Этого ты хочешь, бунта?
  "Мэм, вы должны держать себя в руках, иначе вас арестуют!" - крикнул ей в лицо офицер.
  "Тогда вперед! Арестуйте меня! Я подам в суд на твою задницу, на весь твой отдел, а потом я... я... - Она сделала шаг назад и пошатнулась, глубоко нахмурившись.
  Зеро был так увлечен происходящим, что инстинктивно протянул руку и схватил ее за локоть. "Ты в порядке?"
  - Мэм? - сказал полицейский, делая шаг вперед.
  - Просто немного кружится голова... - У Марии вдруг подкосились ноги, и она рухнула на мостик. Несколько зрителей в толпе ахнули и отпрыгнули назад, когда она упала. Женщина взвизгнула.
  "Дайте ей место!" - крикнул офицер, отмахиваясь от людей. "Назад, люди! Двигаться!"
  У Зеро пересохло в горле, когда все тело Марии начало дрожать. Ее глаза закатились, пока не остались видны только белки, а с губ брызнуло небольшое количество слюны.
  Это было так убедительно, что на мгновение Зеро забыл о себе и своей миссии, а у Марии случился настоящий имитационный припадок.
  "Это Букер! Мне нужна скорая помощь здесь, сейчас же!"
  "Кто-нибудь, помогите ей!" - крикнул Зеро, делая два быстрых шага назад.
  Полицейский помахал другим офицерам и отдал приказы. - Засунь что-нибудь ей в зубы! Поднимите ее ноги! Вы, вызовите скорую еще раз!
  Когда собравшиеся сотрудники службы безопасности столпились вокруг Марии, Зеро понял, что она делает. Она знала, что они оба не доберутся до мостика; она устроила ему диверсию, как он сделал это для нее и Сандерса на берегу Потомака.
  Он пробрался боком между оранжевыми пилонами, когда плотная толпа зрителей сомкнулась вокруг офицеров. Затем он повернулся и целеустремленно зашагал по мосту к мемориалу. Он даже не стал оглядываться, чтобы не показаться подозрительным.
  Несколько человек из толпы увидели, как он проскользнул внутрь, и последовали его примеру, всего около дюжины человек. Он слился с ними, когда они спешили вниз по мосту.
  Спасибо, Мария .
  В шуме толпы позади него Зеро мог слышать усиленное начало, доносившееся впереди. Примерно в ста пятидесяти ярдах вверх по мосту собралась значительная толпа, от восьмисот до тысячи человек, по его лучшим оценкам. Он быстро прошел мимо черного фургона спецназа, в кабине которого, похоже, никого не было, и крепкого, но такого же пустого грузовика полиции Нью-Йорка.
  Безопасность была заметно слабой. Думаю, по дизайну.
  За толпой находилась небольшая приподнятая сцена, вероятно, на колесах и доставляемая на платформе, охватывающая одну из двух полос с правой стороны бетонного центрального ограждения моста. На сцене был подиум, а за ним - мэр Нью-Йорка Ричард Файнерман. Он был невысоким мужчиной, в основном лысым, но с проницательным взглядом и сильным голосом, который усиливался благодаря микрофону и его фирменным жестам рук, которыми он подчеркивал каждое утверждение.
  "Нью-Йорк не просто выживает, - прогремел над толпой голос мэра, - мы процветаем. Мы не просто терпим; мы упорствуем. Мы снова оказываемся в центре конфликта, и хотя мы можем прощать, мы никогда этого не забудем".
  Казалось, мэр подходит к концу своего выступления. Его слова стали фоновым шумом, когда Зеро пробирался сквозь толпу, осмеливаясь приблизиться к фронту. Присутствовало множество представителей СМИ, широкий полукруг новостных камер и фотографов окружал временную сцену полукругом, который не позволял зрителям подойти слишком близко.
  Зеро надвинул край своей черной бейсболки на глаза, подходя все ближе. Слева от сцены стояло полдюжины мужчин в черных костюмах - он знал, что это секретная служба. Он переводил взгляд с одного лица на другое, но не видел человека, которого мысленно идентифицировал как Раульсена.
  Справа от сцены стояла горстка офицеров полиции Нью-Йорка, несколько пожарных, несколько сотрудников скорой помощи. Несомненно, первые ответчики на катастрофу в туннеле Мидтаун. А в нескольких ярдах позади мэра и трибуны стоял черный таункар с затемненными стеклами и двумя маленькими американскими флажками, развевающимися на крыше.
  Он заметил нескольких сотрудников Белого дома, затаившихся за спинами агентов секретной службы, но не заметил никого из основных игроков - даже глава аппарата Холмс и пресс-секретарь Кристин Клири отсутствовали. Потому что они знают, что произойдет. Они держатся вне линии огня.
  Зеро занимал свою позицию примерно в десяти ярдах от толпы и ждал, спрятав раненую правую руку в кармане куртки. Было ужасно больно, но он не показывал этого на своем лице. Под марлей и бинтами находился LC9, аккуратно завернутый с закрепленным внутри спусковой скобы безымянным пальцем.
  Как это будет происходить? - спросил он. Он мельком взглянул вверх, на высокие седла башни над головой, высокие точки, из которых были построены подвески и шпалеры. Там не может быть стрелка; не было бы четкой точки обзора. Слишком много на пути. А полиция Нью-Йорка тщательно подметала машины на нижнем уровне. Это должен был сделать кто-то там, на верхнем уровне.
  Внезапно предложение Карвера о секретной службе перестало казаться таким надуманным. Все, что им нужно, это один человек с пистолетом, чтобы выстрелить один или два раза, и начнется ад.
  Зеро вырвался из своих мыслей, когда толпа вокруг него разразилась аплодисментами в адрес мэра. "Спасибо." Мэр сделал паузу, ожидая, пока шум стихнет, прежде чем продолжить. "И теперь я искренне рад представить сегодня нашему городу очень уважаемого гостя. Дамы и господа, президент Соединенных Штатов Эли Пирсон".
  Толпа просто взорвалась при объявлении. Хотя многие зрители могли уже догадаться об этом по машине и присутствию секретной службы, появление президента вызвало бурные возгласы и бурные аплодисменты.
  Агент секретной службы открыл заднюю дверь городской машины за сценой, и Пирсон вышел. Он обошел сцену и три ступени, которые вели вверх по ее краю, махая толпе. Он сердечно пожал руку мэру, а затем поднялся на трибуну.
  Пирсон стоял там какое-то долгое время, улыбаясь, рассматривая лица перед собой и ожидая внимания тех, кто его подбадривал.
  "Мои соотечественники, американцы, - начал он. "С тяжелым сердцем мы снова увидели, как Нью-Йорк несет на себе основную тяжесть жестокого нападения на его жителей".
  Зеро быстро осмотрел сцену и окрестности, влево, вправо и обратно, с каждой секундой все более отчаянный. У него было мало времени; Обращение президента продлится недолго, и он почти не сомневался, что инсценированное покушение произойдет во время него, на мировой арене перед тридцатью телекамерами.
  Но кто? Откуда? Как они могли избежать того, чтобы их увидели или сняли на видео?
  Он не мог просто стоять и ждать, пока кто-нибудь сделает ход. К тому времени, когда они это сделают, для него может быть уже слишком поздно действовать.
  "Тем не менее, я отказываюсь использовать термин "жертва" в отношении этого нападения на нашу страну, - продолжил Пирсон. "Для меня слово "жертва" подразумевает определенный уровень беспомощности, но этот город и эта страна далеко не беспомощны".
  Зеро увидел движение позади президента. Один из агентов секретной службы поднес палец к его уху, а затем пробормотал несколько слов в почти прозрачный наушник. Казалось бы, безобидное движение для агента, но для него вполне могло быть сигналом.
  "Это нападение было больше, чем просто потеря жизни; это была попытка сломить наш дух. Это была попытка небольшой группы террористов заявить, что наш образ жизни является для них оскорблением. Но я стою здесь сегодня и говорю: нет. Наш образ жизни представляет для них угрозу . И они должны чувствовать угрозу".
  Он должен был сделать ход. Он сделал шаг вперед, пытаясь протиснуться дальше в толпу, когда позади него раздался твердый и тихий голос.
  - Привет, Зеро.
  Он замер, сердцебиение участилось.
  - Мы не отступим перед их капризами, - решительно заявил Пирсон, повысив голос на октаву. Толпа подняла аплодисменты. "Нас не запугать".
  Кто-то шагнул вперед, чтобы встать рядом с Зеро. На нем был плоский серый костюм, и он был примерно на три дюйма выше. Его плечи были толстыми, а руки сцеплены перед ним.
  - Раульсен, - мрачно заметил Зеро.
  - Руки из карманов, - приказал агент Секретной службы достаточно громко, чтобы он мог его услышать.
  "Мы не будем подстрекаться к конфронтации", - буркнул Пирсон под новые аплодисменты. "Соединенные Штаты покажут миру, что мы можем подняться над ним".
  Зеро медленно вытащил раненую правую руку из кармана куртки, а затем левую, изо всех сил стараясь спрятать дискообразный предмет в ладони. "Вы наблюдали за мной. Ты видел, как я иду, не так ли?
  Раульсен кивнул. "Попробуй что-нибудь". Он разжал свои толстые руки и перевернул левую, дав Зеро лишь мельком взглянуть на то, что у него там было. Устройство было таким же продолговатым и черным, размером с зажигалку Bic, с одним курком на одном конце.
  Но он уже видел подобное устройство раньше. Это был дистанционный детонатор.
  Там бомба , с ужасом понял он.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  "Теперь мы столкнулись с еще одной угрозой нашим свободам", - сказал Пирсон в микрофон, обводя взглядом толпу. "Но мы не поддадимся их воле. Нам не будут угрожать. Мы поднимемся над ним..."
  У Зеро закружилась голова, едва услышав слова президента, он осознал серьезность ситуации. Они где-то заложили бомбу. Под платформой, может быть, или на подиуме. Может быть, даже в машине президента. До этого события Секретная служба настояла бы на проведении собственной зачистки даже после полиции Нью-Йорка. Было бы легко посадить.
  Но чего он ждет? Как бы Зеро не хотел увидеть сжигание президента по международному телевидению, он не мог не задаться вопросом, почему Раульсен не нажал на кнопку.
  - Двигайтесь вперед медленно, - скомандовал Раульсен, его голос был низким и близко к уху Зеро. "Мы хотим, чтобы вы были в первом ряду за это. Откажись, и я взорву его. Сделай неверный шаг, и я все испорчу".
  Прозрение поразило Зеро так же сильно, как удар под дых.
  Они не связывают это с иранцами . Они собираются повесить это на меня.
  У Раульсена был палец на спусковом крючке, президент на трибуне и козел отпущения прямо рядом с ним. Все это было запланировано. Они знали, что он придет. Они знали, что он попытается остановить это. Не только он будет дискредитирован, но и его семья, и все, кто с ним связан. Их быстро арестуют, и никто никогда не поверит тому, что они знали.
  Зеро сделал ровный вдох и сделал небольшой шаг вперед. Его левая рука сжимала ЭМИ-гранату, маленькое круглое устройство конструкции Биксби размером с двойную покерную фишку. Чтобы активировать его, ему нужно было скрутить две половинки и подождать пять секунд.
  Но он не мог сделать это одной рукой.
  Ему нужно было отвлечься, но чтобы Раульсен не взорвался преждевременно. Он сделал еще один шаг вперед, агент секретной службы шел за ним по пятам, пробираясь через толпу.
  - Ты действительно собираешься это сделать, Раульсен? - пробормотал он позади него. - Ты действительно собираешься предать его вот так? Сколько они вам платят?"
  - Заткнись, - прошипел Раульсен. "Продолжайте двигаться".
  - Я видел некоторые выписки со счетов. Зеро протиснулся между двумя людьми, приближаясь к полукругу СМИ, окружавшему платформу. "Я знаю, сколько эти нефтяные руководители заплатили Холмсу за его участие. Какова была твоя зарплата, Раульсен? Роланд Кеммерер получил восемь миллионов, и это был всего лишь первый взнос - ура! "
  Нога Зеро зацепилась за чью-то лодыжку - точнее, зацепилась ногой за чью-то лодыжку - и он растянулся вперед, расставив локти. Падая, он сбил нескольких человек. Не взорвать его. Не взорвите... Ударившись локтями о бетонную поверхность моста, он засунул ЭМИ-гранату между зубами и скрутил левой рукой.
  Один два...
  Сильная хватка Раульсена обхватила руку Зеро и подняла его на ноги. Когда он это сделал, Зеро подбросил диск ЭМИ по плавной дуге над головой. Он исчез сразу за морем операторов.
  У агента секретной службы отвисла челюсть. - Ты тупой сукин сын.
  Затем он нажал спусковую кнопку.
  Зеро затаил дыхание.
  "Сейчас более чем когда-либо, - говорил Пирсон в микрофон, - мы должны стоять вместе, как американцы..." Его голос внезапно оборвался, хотя рот продолжал двигаться. Президент нахмурился и дважды постучал пальцем по микрофону.
  Операторы озадаченно посмотрели на свое оборудование. Экраны телефонов в воздухе, записывающие обращение президента, внезапно погасли.
  ЭМИ-граната не издала ни звука, но выбила из строя всю электронику в радиусе двадцати пяти ярдов. Все телефоны, радиоприемники, камеры, микрофоны и бомбы с дистанционным подрывом мгновенно обесточились.
  Растерянный Раульсен еще дважды нажал на курок, но безрезультатно. В толпе начал подниматься ропот, люди с недоумением смотрели друг на друга. Агенты Секретной службы прижимали пальцы к ушам, пытаясь подключить кого-то к линии, но безуспешно.
  "Похоже, у нас какие-то технические трудности", - громко сказал Пирсон, не используя микрофон. "Пожалуйста, подождите минутку, все..."
  Зеро вздохнул с облегчением. Но это было недолго.
  Раульсен бросил бесполезный детонатор, глядя на Зеро. - Думаешь, это было? Вы думаете, что выиграли? Он потянулся к кобуре на плече своего пиджака и проревел: "Это ноль! Зеро здесь!"
  Зеро не стал ждать, чтобы увидеть Sig Sauer, не говоря уже о том, чтобы его направили в его сторону. Он нырнул в толпу, расталкивая людей и проталкиваясь локтями.
  "Пистолет!" - отчаянно закричал кто-то в толпе. Крик разносился, как рябь озера, от фронта к тылу, когда люди начали спешить во всех направлениях или пытались. Перед толпой деваться было некуда. Зрители яростно пихали друг друга, пытаясь оттолкнуться назад, сбивая одних и топча других.
  Я должен добраться до Пирсона. Толпа была в нескольких шагах от анархии; была еще возможность для убийства. Он повернул назад, борясь с потоком толпы, чтобы вернуться на сцену. Мужчина грубо наткнулся на его раненую руку, и он болезненно вздохнул.
  За те полсекунды, что ему понадобились, чтобы вздрогнуть, воздух вырвался из его легких, когда плечо мощно врезалось в его живот. Раульсен схватил его, как полузащитник, оторвав ноги Зеро от земли и унеся с собой как минимум еще четырех человек. Его спина и голова ударились о бетон, когда на нем лежало двести тридцать фунтов секретной службы, и на мгновение он увидел звезды.
  Толстый кулак ударил его в лицо. Зеро повернул голову и плечи так быстро, как только мог, чувствуя, как его позвоночник трещит от внезапного движения. Раульсен ударился о бетон и закричал.
  Теперь у нас обоих сломаны руки . Зеро ударил его двумя костяшками пальцев в горло и дернул бедрами, отбросив агента в сторону. Кепка упала с его головы, но он оставил ее там, где она лежала, и поднялся на ноги. Он был на полпути, когда убегающий зритель врезался в него со всей силой, отбросив назад.
  Раульсен перевернулся, прижав сломанную руку к телу и потянувшись за выпавшим из рук пистолетом. Зеро вскарабкался на четвереньки и ударил его ногой по лицу. Затем он схватил пистолет.
  Он быстро взглянул на платформу и среди людей, снующих вокруг него, встретился взглядом с президентом Пирсоном. Два агента секретной службы окружили его с флангов, держа оружие наготове, а третий тянул президента за руку, умоляя его двигаться.
  Но Пирсон смотрел в ответ на Зеро, и он мог только представить, как это выглядело: отбиваясь от головы охраны, держа пистолет.
  Затем секретная служба оттащила его вниз по ступеням подиума, в то время как они стояли перед ним в качестве живых щитов. Зеро нужно было туда добраться. Он не мог предположить, что Раульсен был единственным, кто был скомпрометирован.
  Но сначала мне нужно очистить эту область. Он поднял Sig Sauer прямо вверх и сделал два четких оглушительных выстрела.
  Ответом был немедленный хаос. Крики эхом разносились по бушующей толпе, когда они удвоили усилия, чтобы сойти с моста. Он понял, что любой прибывающей полиции Нью-Йорка или подкреплению придется чертовски долго пробиться.
  Раульсен медленно поднялся на ноги, пошатываясь, когда мимо него протиснулся оператор.
  Зеро направил на него пистолет. "Не..."
  Агент секретной службы взревел и бросился на него. Зеро выстрелил один раз, попав ему в плечо, но Раульсен едва замедлился. Он яростно размахивал здоровой рукой, удар за ударом. Зеро пригибался и уворачивался, как мог.
  Он не хотел убивать Раульсена на виду у президента и секретной службы. Как только толпа рассеется, его тут же расстреляют. Хотя, наверное, это уже произойдет.
  Он поднял обе руки, чтобы заблокировать крюк, и Раульсен быстро ударил его коленом в живот. Зеро хмыкнул и попятился назад. Но Раульсен не сдавался; он поднял одну ногу и, пока Зеро потерял равновесие, ударил его ногой в грудь. Бедро Зеро ударилось о перила, и он перевернулся кубарем, больно приземлившись на пешеходный мост.
  Раульсен перепрыгнул через перила и выбил Sig Sauer из рук Зеро, прежде чем тот успел поставить его перед собой. Пистолет пронесся по бетонной дорожке в нескольких ярдах от него. Секретная служба качнулась вниз и с лязгом зубов ударила его по челюсти. Звезды поплыли в поле зрения Зеро, когда он почувствовал, что его снова пинают, переворачивая. Толстая рука обвила его шею. Он попытался вовремя поджать подбородок, но Раульсен схватил его за волосы и отдернул голову назад.
  Зеро задохнулся, когда ему перекрыли дыхательные пути. Он слышал крики позади себя, нескольких агентов секретной службы и офицеров полиции Нью-Йорка, которые остались защищать Пирсона, но он понятия не имел, где находится президент. Он попытался оторвать Раульсена от шеи, но у него была только одна здоровая рука, и он чувствовал, как из нее уходит сила.
  В ответ Раульсен сжал сильнее. - Я должен был оставить тебя в живых, - прошипел он Зеро на ухо. "Чтобы сохранить тебе жизнь, чтобы ты мог принять падение. Но опять же, эта бомба должна была взорваться, так что, я думаю, планы вылетели в окно".
  Зеро с трудом переводил дыхание, когда края его зрения потемнели. Казалось, время замедлилось, когда Раульсен задушил его жизнь. Он услышал ровное гудение винтов вертолета, когда вертолет полиции Нью-Йорка летел к мосту со стороны Манхэттена. Вопли сирен, когда машины скорой помощи пробивались сквозь толпу к президенту.
  Я умру здесь , он знал, но все, что ему было нужно, это еще минута или две. Их план был сорван. Бомба не взорвалась. Камеры ничего не зафиксировали. А в моменты, когда прибудут спецназ и полиция Нью-Йорка, будет слишком много свидетелей, чтобы инсценировать убийство.
  Он посмотрел на Ист-Ривер, сверкающую голубизной, когда солнце танцевало на ее гребнях. Были и худшие виды, от которых можно умереть. Оранжево-белый катер береговой охраны проложил полосу через реку к мосту, плывя параллельно острову Рузвельта. Помощь была в пути.
  Его дочери будут в безопасности с Аланом. Его дело подхватят другие. Продолжать бороться. Убедитесь, что это закончилось. И он, Зеро, не собирался умирать президентским убийцей.
  Он услышал резкий шипящий звук, почти свист, и, прежде чем он успел подумать, не было ли это только в его голове, он увидел оранжевую полосу, взмывающую ввысь, оставляя за собой белый дым.
  Полоса ударила в борт вертолета полиции Нью-Йорка, когда он повернул нос к мосту. Вертолет взорвался огненным шаром, который каким-то образом осветил полдень ярче, чем само солнце.
  - Какого черта... - выдохнул Раульсен ему в ухо. Его хватка на горле Зеро ослабла, лишь слегка, когда они оба в жалком недоумении уставились на падающие обломки горящего вертолета.
  РПГ. Реактивная граната.
  Откуда это?
  Зеро судорожно вздохнул, его горло и легкие ужасно горели. - Раульсен, - попытался он сказать, но у него вырвалось сдавленное дыхание.
  Теперь он понял. Стрельба из гранатомета велась с палубы катера береговой охраны. Бомба на подиуме - если вообще была бомба на подиуме - вообще не планировалась. Раульсен был такой же пешкой, как и Зеро.
  И когда толстая рука на его шее ослабла, казалось, что агент Секретной службы тоже начал это понимать.
  - Сукины дети, - пробормотал он.
  Зеро попытался поднять правую руку, но она казалась тяжелой, слишком тяжелой. Ругер. Его отказоустойчивость.
  С некоторым усилием он поднял руку ловца размером с перчатку, сломанную и пульсирующую, обернутую слоями стали и марли, и положил ее на правое плечо.
  Его безымянный палец дернулся, чувствуя изгиб курка LC9, который он спрятал под повязкой.
  Затем он вытащил его.
  Выстрел был поразительно громким в его ухе, достаточно громким, чтобы хрипящий звук пронесся по его собственному телу. Его рука мгновенно сгорела от боли, каждая сломанная кость и разорванное сухожилие кричали. Конец упаковки вылетел наружу, взметнув в воздух белые кусочки марли, как конфетти.
  Рука Раульсена соскользнула с его шеи, и его тело рухнуло на бетон.
  Зеро затаил дыхание, тяжело дыша, и оглянулся через плечо. Пуля попала Раульсену прямо под правый глаз и вышла с другой стороны.
  - Вставай, - пробормотал он про себя. Еще была угроза.
  Град выстрелов расколол воздух позади него, вынудив Зеро действовать. Он спрятался за толстую металлическую решетку, когда от ударов пуль полетели искры. Горстка офицеров полиции Нью-Йорка и агентов секретной службы обстреляла его с противоположной стороны моста, спрятавшись за бетонной баррикадой.
  Он не мог оставаться там. Они обойдут его с фланга и вырубят за считанные секунды. Но если бы он пошевелился, они бы открыли огонь. Зеро рискнул мельком оглядеть перила, а затем снова нырнул назад, когда пуля отскочила от металла всего в нескольких дюймах от его лица.
  Черная президентская машина все еще была там и никуда не ехала. ЭМИ-граната вырубила бы его. Пирсон, скорее всего, был внутри.
  Он посмотрел на реку и увидел, что в ста тридцати футах внизу замедлил ход угнанный катер береговой охраны. С высоты мостика он мог видеть фигуры на палубе, перезаряжающие длинное зенитное орудие, стреляющее с плеча, еще одной ракетой.
  "Слезь с моста!" он попытался закричать, но прерывистая стрельба заглушила его.
  Фигура на маленькой лодке подняла гранатомет, нацелив его вверх под острым углом.
  Целясь в него.
  Зеро бросился со своей позиции. Выбор между пулями и БЧ вообще не был выбором. Он слышал предательское шипение приближающейся ракеты, когда бежал или пытался бежать по пешеходной дорожке.
  Он не ушел далеко. РПГ ударил по мосту Квинсборо с детонацией, от которой каждый мускул в его теле расслабился. Он почувствовал жар на спине, когда сила взрыва бросила его вперед.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Зеро ухватился за бетон обоими локтями и плечом. Он перекатился дважды, из стороны в сторону, когда на него посыпались обломки.
  Медленно ему удалось перевернуться. Все болело. Одну за другой он пошевелил каждой конечностью, чтобы убедиться, что ничего не сломано, кроме девяти костей, которые были ранее. Он застонал, садясь на пешеходную дорожку. Его зрение закружилось; он был одурманен, дезориентирован.
  Белый дым плыл по его периферии. Он слышал звуки, но они казались далекими. Люди кричат и от боли, и от страха. Ревут рога. Глубокий, звучный скрип, который он почувствовал в своем кишечнике.
  Пирсон. Зеро поднялся на ноги и, пошатываясь, двинулся вперед, в дымную дымку. Его нога за что-то зацепилась, и он споткнулся, едва не упав снова. Это был агент секретной службы или его половина. Его глаза смотрели на Зеро, не мигая.
  Он снова почувствовал головокружение и прижал тыльную сторону ладони ко лбу. Он вышел скользким от крови. Он был контужен, если не сказать больше. Возможен перелом черепа. Он разберется с этим позже. Он снова споткнулся, а затем остановился так же внезапно, как только увидел масштабы повреждений.
  - Иисусе, - пробормотал он. РПГ ударил по верхнему уровню под углом и снес две с половиной полосы движения. Огромная дыра была похожа на зияющую пасть моста Квинсборо с выступающими зубьями арматуры. Он мог ясно видеть нижний этаж, где упали огромные куски бетона и раздавили автомобили. Там внизу были люди, кричащие, бегущие, изо всех сил пытающиеся вырваться из запутанного уличного движения и разбитых машин.
  Он уже видел подобное опустошение раньше, казалось, целую жизнь назад. Другой мост, гораздо меньшего размера, перекинут через узкую реку в Кувейте. РПГ разрушил весь мост одним выстрелом, убив более двух десятков человек, пытавшихся перейти его.
  что противотанковая ракета "Коронет" . Один из самых сильных доступных РПГ, способный пробить броню танка Abrams.
  Мост застонал, и Зеро сделал два быстрых шага назад, когда часть неустойчивого бетона отвалилась и провалилась в крышу автомобиля. Окна взорвались наружу. Зеро отвернулся, отчаянно надеясь, что машина пуста.
  Машина. Он посмотрел налево и направо, а затем заметил это: черный президентский автомобиль был справа от него, круто балансируя на краю пропасти. Он был опрокинут во время взрыва и лежал на крыше.
  Он бросился к ней и дернул за ручку задней двери. Он отказался открываться. "Помощь!" он крикнул. Но машины скорой помощи остановились как вкопанные; мост был неустойчивым.
  Он снова дернул ручку двери. Где самолеты?! - яростно подумал он. Протокол для такой ситуации будет заключаться в немедленном развертывании истребителей для уничтожения корабля береговой охраны. Им потребовалось бы не более трех-четырех минут, чтобы прибыть, но у него было ощущение, что тот, кто был ответственен за нанесение авиаудара, намеренно задерживает его.
  Зеро остался один.
  Он поставил одну ногу на борт автомобиля и изо всех сил дернул ручку двери одной рукой, стиснув зубы и крича от боли в конечностях. Наконец он вырвался на свободу, снова отправив Зеро на землю.
  Он заглянул в кабину. Тело лежало на полу - в данном случае на крыше - лицом от него.
  "Мистер. Президент, - выдохнул он. Тело не двигалось. "Пирсон". Он протянул руку и схватил мужчину за плечо.
  "Ой." Пирсон застонал, переворачиваясь. Его глаза сразу же расширились при виде его потенциального спасителя. "Нуль. Как ты жив?"
  Я довольно часто спрашиваю себя о том же. Но вместо этого он сказал: "Мы должны двигаться. Сейчас."
  - Ты пытаешься меня убить, - пробормотал Пирсон.
  "Нет, сэр. Я единственный, кто пытается спасти тебя прямо сейчас. У нас нет времени; мы должны идти-"
  Еще один какофонический взрыв потряс мостик, и Зеро растянулся на спине. Он вздрогнул, ожидая, пока огонь поглотит его или мост рухнет под ним. Когда этого не произошло, он осмелился подняться на ноги.
  Его захлестнула волна тошноты. Второй РПГ попал в нижний уровень, образовав широкую дыру между мостом и водой. Зеро видел в своей жизни по-настоящему ужасные вещи, но вид машин, пролетающих над краем, падающих с высоты ста тридцати футов в пустоту и шлепающих о воду, с невинными людьми внутри, заставил его кипеть яростью и отвращением. .
  Они не собираются останавливаться . Мост снова застонал; Машина Пирсона слегка сдвинулась, поскольку бетон под ней угрожал рухнуть.
  - Прости, - настойчиво сказал Зеро, - но нам нужно идти. Он полез в кабину, схватил президента за воротник и вытащил из машины. Пирсон вскрикнул, прижимая руку к животу.
  "Я думаю, что мое запястье сломано". Пирсон перевернулся и встал на колени. Он посмотрел на Зеро, его взгляд был отчаянным и растерянным. "Почему? Почему это происходит?"
  Из-за меня. Если бы он сначала не пошел к Пирсону, если бы он просто работал из тени и остановил это сам, этого бы не произошло.
  Нет. Он отказался винить себя в гибели невинных людей, полицейских или в покушении на убийство президента. Эти люди собирались сделать все, что им было нужно, чтобы реализовать свой план, так или иначе. Он не собирался умирать на этом мосту и не собирался позволить умереть президенту.
  "Ну давай же." Зеро поднял Пирсона на ноги. "Смотреть. Посмотри туда". Он указал вдоль моста в сторону Куинса. Чуть менее чем в полумиле от него стояла армада машин скорой помощи, протянувшаяся по всей ширине моста, но не осмеливавшаяся ехать дальше, когда летели ракеты. - Это твое спасение, хорошо? Вот куда мы идем. Бегать. Не останавливайся. Не оборачивайся. Понятно?"
  Пирсон отчаянно закивал, его перепуганное лицо было покрыто копотью.
  "Хороший. Пойдем." Он схватил Пирсона за рукав и потащил за собой беглым шагом. Президент хромал, упираясь правой ногой и прижимая сломанное запястье к телу.
  Зеро знал, что в любой момент еще один гранатомет ударит по мостику. Они не могут видеть нас снизу. Они не знают, где мы. Они не знают, жив президент или нет.
  Эти мысли вряд ли были утешительными, особенно последняя; если нападавшие не знали, успешно ли они убили Пирсона, они не прекратили бы нападение, пока не прибыла помощь.
  - Не останавливайся, - судорожно вздохнул он. "Продолжать идти. Глаза вперед...
  Он услышал шипение еще одной ракеты и дернул Пирсона за рукав, притягивая президента ближе. Когда за их спинами прогремел взрыв, Зеро накрыл голову Пирсона обеими руками. РПГ попал в опору башни менее чем в двадцати ярдах позади них, разбросав во все стороны металлические осколки и снова повалив обоих мужчин на землю.
  Подвесные тросы лопнули, когда мост протестующе застонал. Башня медленно поворачивалась, склоняясь над их головами.
  Они собираются обрушить весь мост. "Назад!" - приказал Зеро, поднимая Пирсона на ноги. "Возвращаться!" Он потянул президента, когда башня опасно накренилась и рухнула, разбив бетон тоннами стали и треснув прямо на верхнем уровне.
  Зеро смотрел с отвисшей челюстью, когда их единственный выход был разрушен. Путь между ними и Куинсом исчез.
  Он почувствовал, как чья-то рука отчаянно схватила его за руку. - Что нам делать, Зеро? Что мы будем делать?"
  Они могли сделать только одно, только один выход оттуда. Это было самое последнее, что он хотел сделать, но у них не было выбора.
  "Мы должны прыгнуть".
  Лицо Пирсона побледнело, когда он покачал головой. "Нет. Нет, Зеро, нет, мы не можем. Падение убьет нас".
  Президент ошибся лишь наполовину. С такой высоты мог прыгнуть обученный ныряльщик со скалы или морской котик. Даже Зеро неоднократно совершал подобные прыжки. Но для кого-то неподготовленного, как Пирсон, прыжок в воду со ста тридцати футов был бы эквивалентен прыжку с пятидесяти футов на цемент.
  Ждать. Зеро почти забыл о рюкзаке, который дал ему Биксби. Он пробормотал благодарность пророческому изобретателю, сорвал куртку и отбросил ее в сторону. "Видеть это?" - быстро сказал он, застегивая ремни на груди. - Это... это парашют.
  Пирсон несколько раз моргнул. - Ты взял с собой парашют?
  - Да, - солгал Зеро. Он не собирался говорить президенту, что их выживание зависит от эффективности прототипа дельтаплана, достаточно маленького, чтобы поместиться в рюкзаке. "Итак, мы будем прыгать вместе, и все будет в порядке. Но ты должен держаться за меня".
  Пирсон снова покачал головой. "Зеро, я не могу прыгать. Я не могу..."
  "Просто послушай!" - отрезал он. "Если вы падаете, убедитесь, что вы падаете ногами вперед и держите спину как можно более прямой. Выдохнуть. Сжать все. Вы понимаете?"
  "Зеро, я не могу этого сделать. Я не могу". Президент бормотал, его голова моталась туда-сюда, взгляд его был охвачен ужасом. "Я не могу. Я умру."
  Зеро схватил Пирсона за лацканы и встряхнул. - Ты умрешь здесь! - прошипел он. "Это то что ты хочешь?"
  "Нет!" Пирсон вскрикнул.
  - Тогда давай. Он потянул Пирсона обратно к взорванной опоре башни, неровной дыре на стороне моста, выходящей на Ист-Ривер внизу. "Когда мы достигнем воды, мы поплывем к острову Рузвельта. Всего пара сотен ярдов. Он посмотрел вниз и вдруг усомнился в своем плане.
  Сто тридцать футов было долгим падением.
  Его осенило горькое осознание: если этот планер не сработает, возможно, я все-таки буду ответственен за убийство президента.
  Он не мог думать так сейчас и не мог позволить себе ждать и дальше рассматривать их варианты. Это было сейчас или никогда.
  - Боже, помоги нам, - пробормотал Пирсон. Он протянул руку и схватил Зеро за руку.
  - Мы прыгаем на три, - сказал ему Зеро. "Один два..."
  Шипение ракеты заглушило финал его обратного отсчета. РПГ попал в нижний уровень моста менее чем в тридцати ярдах от их местоположения, напугав их обоих и сотряс землю, на которой они стояли.
  Казалось, что время замедлилось, когда ноги Пирсона задрожали и подогнулись. Президент рванулся вперед, размахивая руками, но не находя ничего, на что можно было опереться.
  "Нет!" Зеро согнул колени, когда Пирсон упал в пустоту. Затем он катапультировался с моста изо всех сил, вытянувшись обеими руками. Его руки обвились вокруг Пирсона, когда они упали вместе, перекатываясь в воздухе снова и снова, пока ветер рвал их.
  У Зеро не было выбора, кроме как отпустить его одной рукой. Он порвал шнур на правом плече. Он услышал, как за его спиной развернулся планер, увидел на периферии небесно-голубую парусину, растянувшуюся по обеим сторонам от них.
  Планер поймал ветерок, сильно дернув Зеро за оба плеча. Он хмыкнул и изо всех сил вцепился в Пирсона, пока их спуск замедлялся, скользя под углом сорок пять градусов вниз.
  "Не отпускай меня!" - крикнул Пирсон.
  Зеро стиснул зубы, изо всех сил пытаясь одновременно удерживать и управлять устройством. Затем он услышал звук, который немедленно заставил его желудок перевернуться. Алюминиевая рама застонала.
  Это не предназначено для двух взрослых мужчин.
  Как только он подумал об этом, рама прогнулась. Планер сложился внутрь, парусина бешено захлопала. Пирсон снова вскрикнул, когда они наполовину падали, наполовину скользили по крутой спирали вниз к Ист-Ривер.
  Но планер, по крайней мере, выиграл им время; это сильно замедлило их спуск, так что теперь, когда он посмотрел вниз, Зеро увидел, что до удара оставалось всего около двадцати футов. Будет больно, и будет холодно, но это не убьет их.
  Они нырнули в воду с ударом, столь же резким, сколь и ледяным. Пирсон выскользнул из его хватки, когда Зеро дважды упал в реку, изо всех сил пытаясь освободиться от планера, который теперь мешал ему снова достичь поверхности. Он вцепился в него, его конечности кричали от острого, как нож, жала холодной воды.
  Каким-то образом ему удалось вырваться из рюкзака. Он выплыл на поверхность, надеясь вопреки всему, что президент не погиб от удара в ледяной реке.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Командир Али Махаси стоял на носу "Джамара" , иранского фрегата класса "Модж" и головного корабля блокады, обращенного к Персидскому заливу. Он лениво почесал свою темную бороду; это был тик, который у него развился несколько лет назад, когда он почесывал подбородок всякий раз, когда оказывался в особенно задумчивом положении - как он чувствовал себя сейчас.
  " Джамар" был девяностопятиметровым кораблем, одним из самых крупных кораблей Корпуса стражей исламской революции, оснащенным противолодочными торпедами, ракетами класса "земля-воздух" и противокорабельными пусковыми установками.
  Однако угроза, с которой они столкнулись в настоящее время, едва ли была той, с которой они были готовы справиться.
  Корабль Пятого флота Соединенных Штатов подходил, казалось бы, со всех сторон, менее чем в миле между ними и Ормузским проливом, где ждала иранская блокада. Если бы они хотели уничтожить корабли КСИР, они могли бы сделать это за считанные минуты. Тем не менее, они, похоже, задержали свое приближение, и Махаси ничего не оставалось делать, кроме как наблюдать и ждать.
  Президент Шариф отдал приказ о блокаде и ничего больше. Они не должны были переходить в наступление, и хотя командир считал это безрассудным решением, учитывая то, что уже сделали американцы, ходили слухи, что Шариф надеялся, что сможет достичь дипломатического решения. Решение закрыть пролив было вынужденным, но президент не стал бы открыто объявлять войну США. Командир Махаси узнал непосредственно от коммодора КСИР, что попытки связаться с американским президентом до сих пор оказались безрезультатными.
  Мы ждем здесь смерти , с горечью подумал Махаси. Если бы это зависело от него, весь иранский флот застрелил бы все, что у них было, одновременно и уничтожил бы столько, сколько смог. Он сомневался, что американцы будут долго ждать закрытия пролива. Это было бы ненадолго...
  "Сэр." Офицер связи позади Махаси прочистил горло.
  - Да, Махмуд?
  - Один из американских кораблей вызывает нас, коммандер.
  "Чего они хотят?"
  Махмуд колебался. "Они не скажут. Они... просили поговорить конкретно с вами.
  Ноздри Махаси раздулись. Они хотят предъявить свои требования , подумал он. Они прикажут КСИР отступить или будут уничтожены. Момент истек. И он, казалось, был тем, кто будет говорить от имени Ирана.
  Махаси быстро последовал за Махмудом на мостик и надел ему на уши наушники. - Это командующий Махаси из Джамара , - сказал он резко. "Назовите себя."
  "Меня зовут лейтенант Дэвис из " Конститьюшн " USS ". Американский военно-морской офицер почти безупречно говорил на фарси. "Командующий, я связываюсь с вами не от имени Соединенных Штатов или Пятого флота, а от имени мужчин и женщин, которые служат на наших кораблях. Жизненно важно, чтобы мы договорились о прекращении огня между нами. Больше никаких потерь, коммандер.
  Что? Прекращение огня? Махаси в замешательстве нахмурил брови. - И вы говорите за своего капитана и адмирала?
  - Нет, сэр. Командиры Пятого флота были скомпрометированы и признаны непригодными для руководства".
  Иранский командующий с трудом мог поверить в то, что услышал. - Это обман?
  - Нет, коммандер Махаси, - сказал американский лейтенант. "Это мятеж".
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Зеро набрал полный рот речной воды, схватившись за темную отвесную скалу на северо-западном берегу острова Рузвельта. Его правая рука согнулась вокруг плеча Пирсона, волоча его за собой, когда они достигли мелководья.
  Лицо президента было бледным, глаза закрыты, губы посинели. Зеро знал, что ему нужно вытащить его из воды, провести сердечно-легочную реанимацию и надеяться на высшие силы, которые слушают, что он все еще жив.
  Выше и к северу от них куски моста Квинсборо продолжали разрушаться и падать, шлепаясь в воду внизу. Казалось, что нижний уровень был эвакуирован, за исключением несчастных душ, которые находились в непосредственной зоне взрыва РПГ.
  Зеро вздрогнул, когда над головой пронеслась тройка визжащих истребителей F-16. Пока он смотрел, единственная ракета "Сайдвиндер" выстрелила вперед и уничтожила угнанный скиф береговой охраны в мгновенном огненном шаре. Самолеты поднялись над мостом и обогнули остров Манхэттен.
  Казалось, что день был выигран, по мнению большинства, но в теле Зеро не осталось сил. Он был совершенно и совершенно истощен; даже подняться выше по скалам казалось непреодолимым, не говоря уже о какой-либо помощи Пирсону.
  - Помогите, - попытался он позвать, но голос его был хриплым и хриплым, почти резким шепотом. "Кто-то." Вокруг никого не было; похоже, эвакуировали и остров Рузвельта, но на это не могло хватить времени. Все испытание развернулось за считанные минуты.
  "Пожалуйста." Он вцепился в Пирсона, изо всех сил стараясь перевернуть его на бок, на случай, если тот проглотил слишком много воды. Даже если бы у Зеро остались силы, сжатие грудной клетки со сломанной рукой было бы затруднительно. "Любой?"
  "Нуль!" Голос. Мужской голос. Зеро посмотрел на покатый скалистый берег, щурясь от яркого послеполуденного солнца, когда к ним осторожно спускался силуэт. - Похоже, тебе нужна помощь.
  Он знал этот голос.
  Карвер встал на колени рядом с ним, глядя на него со смесью веселья и недоверия. - Говорил тебе, что буду здесь. Он слегка усмехнулся. - Я видел, как вы двое прыгнули с моста. Черт, Зеро. Ты ведь ничего не придуриваешься, не так ли?
  - Помогите ему, - задыхался Зеро. Но что-то в выражении лица Карвера заставило его сильно усомниться в том, что помощь прибыла.
  - Что, он еще жив? Карвер усмехнулся и наклонился к Зеро, чтобы пощупать пульс Пирсона. "Будь я проклят. Ну, так не пойдет".
  Холодная дрожь пробежала по спине Зеро.
  Карвер никогда не собирался ему помогать. Он привел Зеро сюда, в самую гущу всего этого.
  "Помощь!" он снова попытался закричать.
  - Никто вас не услышит, - сказал ему Карвер. "Мы отправили всех с острова на южную оконечность, подальше от моста. За ними приходят паромы. Здесь никого нет, кроме меня и тебя".
  Зеро услышал ровный гул вертолетов, и на мгновение у него появилась надежда, что помощь уже в пути. Он вытянул шею, как только мог, его мышцы протестующе ныли.
  Но красно-белые спасательные вертолеты не направлялись к острову; они шли к мосту.
  - Это... - Зеро сильно закашлялся. "Стоит ли оно того?"
  - Ага, - кивнул Карвер. "Это." Он встал, поднял один ботинок и осторожно прижал его к горлу Зеро, плавно опускаясь, словно нажимая на педаль, перекрывая ему дыхательные пути. Он фыркнул и схватился за ботинок левой рукой, но не мог пошевелиться. Все равно, что он мог с этим поделать, это могла быть машина.
  Дрожащей рукой Зеро поднял забинтованную правую руку и указал ею на Карвера. Он нажал на курок LC9.
  Но ничего не произошло. Ружье было заболочено и бесполезно.
  "До свидания, Зеро. Я замолвлю словечко, посмотрим, что я могу сделать, чтобы сделать тебя героем.
  Его зрение затуманилось. Его легкие горели от нехватки воздуха, рот открывался, глотая ничего, как рыба, вытащенная из воды.
  Карвер склонился над ним. - Однако нам все равно придется убить твоих друзей. Ваши дети тоже. Извини."
  Его зрение потемнело, когда образы Сары и Майи замелькали в его сознании. Алан будет охранять их. Он должен был сказать себе это; если это будет его последний момент, он должен поверить в это.
  Внезапно Карвер вскрикнул. Сапог оторвался от горла Зеро, и он сделал большой глоток воздуха, когда Карвер упал на камни.
  - Достаточно, Джейсон. Глубокий голос, знакомый, плоский и почти лишенный эмоций.
  Ватсон.
  Зеро с тяжелым стоном приподнялся на локте, когда Карвер перевернулся, тонкий нож воткнулся чуть выше его правой почки. Агент Ватсон стоял на камнях с пистолетом в руке, но позади него никого не было. Похоже, он пришел один.
  - Ах ты сукин сын, - выдохнул Карвер. - Сзади, Джон? Он выдернул нож с тихим визгом, когда Ватсон навис над ним и направил Глок. "Вы стреляете в меня, - фыркнул Карвер, - и полиция Нью-Йорка будет здесь через несколько секунд. Спецназ. ФБР. Как вы объясните, что застрелили агента ЦРУ, пытавшегося спасти президента от преступника?
  - Я не собираюсь стрелять в вас, - пассивно сказал Ватсон. Он протянул руку, и Зеро взял ее, подтягиваясь к сидячему положению. Затем он покрутил "глок" в ладони и держал его ручкой наружу.
  Зеро взял. - Спасибо, - пробормотал он. "Мария. Она в порядке?
  Ватсон кивнул, опускаясь на колени рядом с Пирсоном. - Она помогла эвакуироваться с нижнего уровня моста. Он осторожно поднял шею президента и начал непрямой массаж сердца.
  Зеро увидел, как Карвер потянулся к его бедру, и быстро направил на него пистолет. "Останавливаться. Я не хочу тебя убивать". Это было не совсем так; ему бы очень хотелось застрелить Карвера на месте. "Я хочу привести тебя сюда. Заставить тебя говорить. Заставить вас отказаться от всей вашей информации, всех ваших контактов в этом заговоре.
  Карвер усмехнулся, даже сморщившись от боли. - Хорошо, Зеро. Я дам вам информацию. Начнем с этой маленькой заметки. Знаешь, мы с Джоном долгое время были партнерами. Я знал все его грязные секреты.
  Ватсон ненадолго замолчал, взглянув на своего бывшего партнера, но ничего не сказал. Он пережал носовой ход Пирсона и наклонился, производя вентиляцию легких.
  - Ты знаешь, что он сделал с тобой? - спросил Карвер. - В вашу семью?
  "О чем ты говоришь?" - тихо спросил Зеро. Его рука дрожала; у него едва хватило сил удержать "Глок" в воздухе.
  - Он никогда не говорил тебе? - ехидно сказал Карвер. - Конечно, нет.
  Они не это имели в виду. Они не знали правды.
  "Наш приятель Джон не только хорошо обращается с ножами и оружием. Иногда... ну, иногда он просто яд.
  Рука Зеро дрожала, даже когда Ватсон продолжал проводить сердечно-легочную реанимацию.
  Они выполняли приказ, как и я. Нас всех обманули.
  Из последних сил Зеро поднял пистолет и сделал два выстрела.
  Первым попал Карвер в ключицу. Второй, чуть левее его носа. Голова агента-отступника откинулась назад, и он упал на камни.
  Обе руки Зеро безвольно опустились по бокам, пока Ватсон делал президенту сердечно-легочную реанимацию. Наконец Пирсон закашлялся, выгоняя речную воду из легких, когда пришел в себя.
  "Лежите спокойно, мистер президент, - сказал ему Ватсон. "Не пытайся двигаться".
  Между ними барахтался президент, лежа на спине, склонив голову набок. Зрение Зеро снова затуманилось, на этот раз из-за угрозы слез.
  Но это были не слезы горя или горя. Это были слезы гнева.
  Ватсон медленно откинулся на спинку кресла и сел, прислонившись к камню, а где-то на острове Рузвельта завыли сирены - звук полиции, реагирующей на выстрелы.
  - Я хочу услышать это от тебя, - пробормотал Зеро.
  - Я полагаю, ты заслужил это. Ватсон вздохнул через нос. "Я зашла в музей, где она работала, под предлогом доставки посылки. Я дозировал ей чай с ТТХ. Я не знал, кто она и почему агентство хотело ее смерти. Правду я узнал потом, когда увидел некролог и узнал твое настоящее имя. Но это сейчас не имеет значения". Его взгляд встретился с взглядом Зеро, и он увидел искреннее горе, которое Ватсон так умело скрывал. - Я убил твою жену, Кент. Я бы извинился, но это тоже вряд ли будет иметь значение.
  Зеро посмотрел на "Глок" в кулаке. Теперь он понял, почему Ватсон дал ему это. Это было не просто убить Карвера. Это было сделать выбор. И он тоже это заслужил.
  Его руки тряслись. Этот человек спас ему жизнь, помог ему, когда он больше всего в этом нуждался, даже не раз спас жизни обеих его дочерей. Зеро сомневался в этом в прошлом, но теперь он знал правду.
  Это не было помощью. Это было покаяние.
  "Вы делаете то, что считаете нужным", - сказал Уотсон. - Полицейские скоро будут здесь.
  Пирсон хрипел, лежа на спине с закрытыми глазами. В своем полуутонувшем состоянии Зеро сомневался, что президент вспомнит многое из того, что происходило прямо на берегу острова.
  Поэтому он принял решение. С дрожащей хваткой и слабой рукой Зеро снова поднял "глок" с последней каплей силы.
  И он швырнул его в Ист-Ривер.
  "Идти." Его голос был похож на шипящий шепот. "Пропадать. Никогда не возвращайся. Если я увижу тебя снова, клянусь Богом, я убью тебя".
  Ватсон кивнул. Он поднялся на ноги и пошел вдоль берега, осторожно ступая по камням вдали от них.
  Сирены завыли ближе, когда Зеро сидел на полуденном солнце. Это был прекрасный день. Но ему просто стало холодно.
  
   
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Министр обороны Квентин Ригби пробежал по коридору Пентагона к своему кабинету. Он почувствовал приступ мигрени, приближающийся к его черепу, как ледоруб.
  Все пошло с ног на голову. Пирсон был жив. Его нашли на берегу острова Рузвельта с тремя сложными переломами и множественными ушибами, но вполне живым - и в компании одного агента Зеро.
  Ригби мог придумать только один выход из этого, только один способ хотя бы начать исправлять то, что было нарушено: быстрые и необратимые действия Пятого флота. Полное разгром сил КСИР. Будь проклята ООН; их план теперь не мог потерпеть неудачу. Они зашли слишком далеко и слишком много потратили.
  Ригби поспешил в свой кабинет, остановившись только для того, чтобы захлопнуть за собой дверь и повернуть замок, прежде чем схватить красный телефон со своего стола. - Это генерал Ригби, - быстро сказал он, прежде чем диспетчер успел запросить у него личность. " Немедленно соедините меня с капитаном Уорреном на корабле "Конституция "!"
  Он ждал спутниковой связи, расхаживая взад-вперед перед столом, пока тянулся телефонный шнур. В его кармане зазвонил мобильный телефон; он вытащил его и увидел на экране имя "Холмс".
  Он проигнорировал это. Начальнику штаба придется подождать. Это было важнее.
  
  *
  
  Лейтенант Коэн наблюдал из-за решетки радаров, как капитан Уоррен поднял трубку красного телефона на мостике авианосца " Конститьюшн" . - Это капитан Уоррен. М-м-м. Да сэр." Капитан опустил трубку и быстро повернулся к старшему офицеру Натану, который стоял рядом по стойке смирно, сцепив обе руки за спиной.
  - Натан, отдай приказ запустить ракеты, - твердо заявил Уоррен. "Нацельтесь на любые корабли КСИР в пределах досягаемости".
  У Коэна перехватило горло. Это был тот самый момент, который определял, начнут ли они войну или восстанут против собственной власти.
  "Нет, сэр." Натан уставился на Уоррена. "Мы не будем стрелять по этим кораблям без провокации".
  Глаза Уоррена опасно сузились. "Что вы только что сказали?"
  Коэн увидел рядом с собой коммуникационную решетку, в которой Дэвис зашевелился. Он поднялся на ноги, как и Коэн. Старший офицер Натан разжал руки за спиной.
  У одного из них был черный пистолет.
  Натан не направил револьвер на капитана, а почти небрежно держал его перед собой. "Капитан Уоррен, мы освобождаем вас от обязанностей. Сейчас мы проводим вас на гауптвахту. Я оставлю вам решать, хотите ли вы прийти тихо или силой.
  Уоррен уронил красный телефон. Шнур натянулся, и трубка с грохотом ударилась о стальную стену. - Это мятеж, - прошипел он.
  "Да сэр. Мятеж ради спасения жизней". Натан кивнул Дэвису. - Лейтенант, если хотите.
  Дэвис потянулся к ремню, куда на всякий случай припрятал пару наручников. Взгляд Уоррена метнулся к двери на мостик, ближайшему выходу, но Натан встал у него на пути. "Пожалуйста, сэр. Давайте не будем делать это еще сложнее, чем...
  Капитан Уоррен бросился вперед и вскинул обе руки, пытаясь оттолкнуть старпома. Но Натан был выше ростом, крепко сложен, и Уоррен отскакивал от него, как резиновый мячик о бетон. Дэвис накинулся на него через секунду, сунув одну руку капитану за спину и надев на него наручники, в то время как Уоррен корчился и кричал в знак протеста.
  - Вас всех за это отдадут под трибунал! - проревел он. - Ты проведешь остаток своей жизни в тюрьме!
  "Возможно", - сказал старпом, поднимая закованного в наручники Уоррена на ноги. - Но, по крайней мере, на нашей совести больше не будет смертей. Он и Дэвис сопроводили Уоррена с мостика и направились к бригу.
  Коэн медленно поднялся со своего места, почти не веря своим глазам. Они сделали это. Но красный телефон все еще болтался на шнуре. Он поднял его, собираясь положить на подставку, но передумал и приложил к уху.
  - Это лейтенант Коэн, - сказал он в трубку. "С кем я говорю?"
  Голос был мужским, определенно старше и откровенно разъяренным. - Это генерал Квентин Ригби, - прорычал мужчина, словно стиснув зубы. "Министр обороны. Что, черт возьми, только что произошло?"
  - Было обнаружено, что капитан Уоррен непригоден для командования, - сказал Коэн так четко, как только мог. "Старший офицер Натан и лейтенант Дэвис сопровождают его на гауптвахту, пока мы разговариваем".
  - Это измена! - крикнул Ригби в трубку. - Адмирал Бьюкенен...
  "Извините, генерал, но я думаю, вы обнаружите, что адмирал будет также освобожден от должности, - сказал ему Коэн, - если он еще этого не сделал".
  "По чьему распоряжению?!" Ригби взревел.
  - Конституция Соединенных Штатов, - сказал ему лейтенант, и на этот раз он имел в виду не корабль. "Объединенная оперативная группа 152 возвращается в Бахрейн, сэр. Остальная часть Пятого флота будет позади нас. Мы уже связались с КСИР и уведомили их о том, что отказываемся от участия".
  "Вы будете обвинены в государственной измене!" Ригби сплюнул.
  - На самом деле, сэр, я думаю, мы можем обнаружить, что все будет наоборот. Коэн положил красный телефон на подставку, чувствуя себя очень довольным.
  
  *
  
  "Привет? Привет?!" Ригби яростно швырнул трубку.
  Это прошло. Все, ради чего они работали, исчезло. Как? Как, черт возьми, они попали на Пятый флот?
  Его сотовый телефон снова зазвонил, и на нем появилось имя Питера Холмса. Он быстро схватил его. "Что?" - почти крикнул он.
  - Уходи, Квентин. Голос Холмса был тихим и паническим. "Они идут. Уходи сейчас же..." На заднем плане послышался шум, и вдруг дюжина голосов закричала одновременно. "Что ты делаешь? Убери от меня руки!" - крикнул Холмс в трубку. "По какому обвинению? Я требую поговорить с прессой...
  Звонок закончился. Ригби уронил трубку и потер виски.
  За пределами своего кабинета он услышал предвещающий звук приближающейся дюжины пар ботинок.
  "Так вот оно что, - пробормотал он про себя. Он всегда хотел только того, что, по его мнению, было лучше для этой страны и ее народа. Чтобы не приходилось полагаться на нестабильные иностранные державы. Чтобы процветать и процветать. Но все вышло так далеко из-под контроля, и теперь у него не было времени размышлять о том, где что-то пошло не так.
  В дверь его кабинета сильно ударил кулак. "Генерал Ригби? Служба маршалов США. Откройте дверь, сэр.
  Ригби обогнул стол и выдвинул верхний ящик. Он достал револьвер 38-го калибра и проверил барабан, чтобы убедиться, что он заряжен, хотя знал, что это так.
  Кулак снова ударил. - Откройте дверь, сэр, или мы ее выломаем.
  - Минутку, - отрезал Ригби. Он взвел курок. - Господи, прости меня, - пробормотал он, сунув ствол себе под подбородок.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК
  
  Эшли Райкер остановила старую машину на стоянке заправочной станции недалеко от шоссе I-70. Она поставила его на парковку и мельком сверилась с картой на пассажирском сиденье. Она находилась примерно в тридцати милях от Колумбуса, штат Огайо, и направлялась на запад.
  Она посмотрела на себя в зеркало заднего вида. Поспешное перекрашивание в черный цвет, которое она сделала, выглядело отвратительно, в коробочный цвет аптеки, который она сделала в ванной закусочной на остановке грузовиков. Но на голове у нее был желтый шарф, завязанный узлом под подбородком, и большие темные очки на лице. Она едва узнала себя.
  Какое-то время она сидела в машине рядом с бензоколонкой и просто смотрела на потрескавшийся винил на руле. Все так быстро пошло под откос.
  Райкер не предполагала, что это произойдет, но она была достаточно умна, чтобы предусмотреть непредвиденные обстоятельства. Ее сумку готовили в течение трех недель, и в ней была фотография на удостоверении личности Шарлотты Гарднер из Вирджинии. У нее было несколько тысяч наличными и ключи от старого седана, который она купила на полицейском аукционе почти за бесценок, и право собственности, и идентификационный номер автомобиля были зарегистрированы на имя мисс Гарднер.
  Она также приняла меры предосторожности, прослушивая телефоны Ригби и Холмса, так что она знала, что они придут за ней. Директор Маллен, несомненно, находился под стражей. Коул, По, Клири, Кеммерер... костяшки домино упали. Начальство попытается заключать сделки, набрасываясь на тех, кто ниже их, на их кротов в АНБ, ЦРУ и ФБР, на всех тех, кого они так старательно привлекали в свои ряды в течение последних двух лет.
  Теперь все было отменено. Это было закончено, но она не была. Как только она получила извещение об аресте Холмса, она спокойно направилась прямо к своей машине и поехала домой. Она слышала вой сирен, когда выезжала с парковки, но ее никто не заметил. Райкер зашел в ее квартиру ровно настолько, чтобы схватить сумку и открыть банку с едой для своего кота. Она не могла привести его; кошка была чипирована.
  Потом она исчезла.
  До сих пор она направлялась на запад и будет продолжать делать это до Миннесоты. Затем она пересекла границу с Канадой в Манитобе, используя поддельный паспорт Шарлотты Гарднер. У Райкера была тетя недалеко от Виннипега, которая приютила ее на короткое время, пока она не смогла обеспечить себе проезд в страну, где не было выдачи, возможно, в ОАЭ или Бруней.
  Так нельзя спускаться , твердила она себе. Несмотря на то, что у нее не было полевого опыта, она была удивлена тем, насколько удивительно спокойной она была во время испытания. Теперь она понимала, как привлекательно быть агентом, как и те, кого она раньше курировала; это было почти захватывающе, быть в бегах, быть инкогнито.
  Пока она не напомнила себе, что только что потеряла все.
  Наконец она вышла из машины и направилась к заправочной станции, швыряя двадцать пять долларов наличными через прилавок и бормоча: "Насос третий. Спасибо."
  Затем она направилась обратно через небольшой участок. Кожа головы ужасно зудела; дешевая краска сушила ее корни. Она могла бы принять душ, но о гостиничном номере не могло быть и речи. Ей нужно было быть консервативной с теми скудными деньгами, которые у нее были. Она отчаянно жалела, что не сбежала с какой-нибудь информацией; имена и личности агентов под прикрытием, возможно, или какие-то другие национальные секреты, которые она могла бы продать иностранной державе за кругленькую сумму...
  Она так погрузилась в свои мысли, что не заметила женщину, пока та почти не вернулась к бензоколонке. Райкер остановилась как вкопанная, как вкопанная, солнцезащитные очки слегка упали ей на переносицу.
  Блондинка, прислонившаяся к старой машине, собрала волосы в пучок, словно намеренно демонстрируя длинный фиолетовый синяк на одной стороне лица.
  "РС. Райкер. Она кивнула, скрестив руки на груди.
  Плечи Райкер опустились, когда она тяжело вздохнула. "Как вы меня нашли?"
  Мария Йоханссон небрежно поковыряла ноготь. - Некоторые мои друзья следили за тобой. Забавно, я собирался разорвать с ними отношения. Даже пытался пару раз. Но я рад, что я этого не сделал. Они оказались очень полезными. Видишь ли, они знали об этой машине. Йоханссон глубоко наклонился и сунул руку под колесную арку со стороны пассажира. Она что-то вытащила и показала Райкеру. Это был маленький магнитный куб.
  Устройство слежения , понял Райкер. - И тебе понадобилось так много времени, чтобы добраться до меня?
  Мария пожала плечами. "Вас было много, чтобы добраться до вас. Я лично вызвался на это".
  Взгляд Райкер метнулся влево и вправо за ее темными очками. Похоже, Йоханссон пришла одна. В ее сумке была "беретта", но она была спрятана за сиденьем водителя. Она никогда не успеет к этому вовремя. И она знала, что не сможет обогнать Йоханссон.
  - Не пытайся, - сказала Мария, словно читая ее мысли. "Просто прими это".
  Но Райкер не мог этого сделать. Она зашла слишком далеко, чтобы просто сдаться. Она медленно обошла бензоколонку поближе к машине и кивнула, словно соглашаясь с Йоханссон. "Беретта" была ее единственным выбором. Если бы она смогла обойти машину и схватить ее, возможно, она смогла бы выбраться...
  Йоханссон двинулась внезапно, намного быстрее, чем Райкер думал, что она могла бы. В два быстрых шага она оказалась перед лицом бывшего замдиректора, а затем кулак пролетел ей по переносице.
  Голова Райкера откинулась назад. Она увидела звезды и почувствовала острую, мгновенную боль, когда ее нос расплющился от удара Йоханссон. Она упала на спину на стоянке, ее разбитые солнцезащитные очки упали с лица, а из глаз хлынули слезы.
  Одна рука пролетела над ее носом, чтобы остановить кровь, обильно стекающую по ее лицу, когда она застонала от боли. - Ты... ты сломал мне нос!
  Йоханссон опустилась на колени рядом с ней. "Это было для Картрайта. Я бы с тем же успехом пустил вам пулю в голову, но я бы предпочел, чтобы вы увидели, где теперь будете жить.
  "Нет." Райкер отпрянула назад, упираясь ногами в гравий. - Нет, вы не можете послать меня туда. Вы не можете! Она точно знала, о чем говорила Йоханссон: марокканский черный сайт, Адская Шесть.
  Внезапно она развернулась от визга шин, когда на стоянку въехали три полицейских машины, за которыми сразу же последовали две черные машины без опознавательных знаков. Из нее выскочила группа вооруженных мужчин с оружием наготове, машины окружили ее и заполнили небольшую стоянку.
  Мария Йоханссон схватила Райкер за локоть и подняла на ноги. "Эшли Райкер, - заявила она, - я искренне рада сообщить вам, что вы арестованы".
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  Зеро стоял в тени тонкого дерева, сложив руки перед собой. Это был приятный день; тепло, лишь несколько тонких перьев перистых облаков висят на весеннем небе. Он был одет в простую черную рубашку и черные брюки, подобающую кладбищенскую одежду, его голова была слегка склонена, а взгляд был направлен на надгробие примерно в двадцати пяти ярдах от него.
  Похороны Шона Картрайта состоялись несколько часов назад, ранним утром, но он не присутствовал. Ни у кого из них не было; они не должны были иметь с ним никакой публичной связи. Так что они устроили собственную небольшую церемонию, он, Стрикленд, Мария и Биксби. Эмилия Сандерс тоже была там, но только потому, что сразу после этого Тодд вез ее в аэропорт.
  - Он был хорошим человеком, - торжественно пробормотал Биксби.
  Мария слегка хмыкнула. "Изо всех сил."
  - Господи, Мария, прояви немного уважения, - отругал Стрикленд.
  Она покачала головой. "Если бы он был здесь с нами прямо сейчас, он бы посмеялся над нами даже за то, что мы предложили это. Картрайт не был хорошим человеком, и он знал это. Он был ответственен за действительно сомнительное дерьмо на протяжении многих лет. Он делал, как ему говорили, и чаще всего не подвергал сомнению это. Он поднимался по служебной лестнице, как и все остальные, наступая на спины других". Она на мгновение замолчала, прежде чем добавить: "Но в конце концов он попытался поступить правильно, и это стоило ему жизни. Более того, он был другом".
  Зеро прикусил язык. Смерть Картрайта была косвенно его виной. Возможно, он даже был в состоянии предотвратить это. Но Картрайт все время знал, что Уотсон убил его жену, и ничего не сказал. Два года назад Картрайт объявил о его убийстве и подослал для этого двух друзей Зеро. Картрайт уже некоторое время подозревал, что между такими, как Райкер, Маллен и Карвер, что-то неладно, и почти ничего не делал, чтобы вмешаться.
  Мария была права. Он не был хорошим человеком. Но это не означало, что он заслужил быть застреленным в подвале.
  - Итак, - сказал Стрикленд после долгого молчания. "Куда мы идем отсюда?"
  Это был правильный вопрос, хотя ни на один из них не было ответа.
  
  *
  
  Три дня после покушения на президента Пирсона были абсолютным вихрем хаоса, конфликтов, арестов и средств массовой информации.
  После острова Рузвельта Пирсон и Зеро были доставлены в больницу, где врачи подтвердили, что президент получил сотрясение мозга, множественные ушибы и шокирующее количество жидкости в легких. Несмотря на все это, Пирсон требовал двух вещей. Первая заключалась в том, что он собирался и дальше выводить страну из этого бардака, пусть даже с больничной койки.
  Во-вторых, он отказался отпустить агента Зеро. Что касается Пирсона, Зеро был единственным человеком, которому он мог доверять. И это вполне устраивало Зеро.
  В течение трех дней он сидел рядом с президентом и свидетельствовал о бесчисленных проблемах, которые требовали решения. Первое, что сделал Пирсон, - приказал арестовать высшие эшелоны своей администрации. Ему нужны были люди, которым он мог бы доверять, поэтому он вызвал солдат штата и маршалов США, чтобы арестовать преступников.
  Квентин Ригби выбрал путь труса и застрелился в своем кабинете с маршалами за дверью. Эшли Райкер пыталась бежать, но спустя семь часов ее подобрал Йоханссон. Остальные - Питер Холмс, Кристин Клири, Роланд Кеммерер, Джон Хиллис, Джеймс Маллен, Кристофер По и даже вице-президент Коул - были задержаны без происшествий. Они умоляли, умоляли, оправдывались, но в конечном итоге отказались от имен.
  Документы Зеро были вновь обнаружены в офисе Райкера, а флешка с аудиофайлами была найдена в сундуке в доме агента Раульсена. Доказательств, которые собрал Зеро, было достаточно, чтобы предать заговорщиков суду, даже если они отрицали, что знали о заговоре.
  Он сбился со счета, сколько арестов было произведено за эти три дня, но их было около сорока.
  Вторым актом Пирсона был давно назревший разговор с президентом Ирана Шарифом. Зеро присутствовал и при этом; это произошло посредством видеоконференции в президентской больничной палате. Пирсон был прозрачным и честным. Он сказал Шарифу, что его администрация была коррумпирована и что нападения на корабли КСИР были организованы, чтобы разжечь войну. Он пообещал военный трибунал и тюремное заключение виновным и предложил оливковую ветвь Ирану.
  Шариф согласился, хотя и нерешительно. Отношения между Ираном и США все еще были довольно напряженными, и Зеро казалось, что потребуется некоторое время и усилия, чтобы должным образом избежать дальнейшего конфликта. Но Иран вновь открыл Ормузский пролив для американских судов, а взамен Пирсон добился того, чтобы весь Пятый флот вернулся в Бахрейн. Президент похвалил действия Объединенной оперативной группы 152 и " Конституцию USS " за брошенный вызов адмиралу Бьюкенену и капитану Уоррену и направил приглашение в Белый дом лейтенантам, которые первыми обнаружили коррупцию в звании.
  Зеро молчал о той роли, которую он сыграл в этом. Эти мужчины и женщины заслужили свою честь, и он не собирался ее умалять.
  Талия Мендель и Висенте Бараф также внесли свой вклад, привлекая внимание ООН к операциям России. Президент также помог, публично осудив эти действия и пообещав скорую и немедленную военную помощь Украине, если Россия сделает хотя бы один угрожающий шаг.
  И, наконец, шаг, удививший даже Зеро, - президент Пирсон выступил с публичным обращением. У него были камеры, принесенные прямо в больничную палату, и он обратился к нации. Как и в случае с иранским президентом, Пирсон был откровенен в том, что произошло. СМИ сошли с ума от истории о коррупции на всех уровнях власти. Некоторые призывали к отставке Пирсона. Другие заклеймили его лжецом или обвинили в самодовольстве. Но большинство, похоже, оценили его честность и были рады избежать войны.
  Хотя казалось, что действия, предпринятые после покушения, были полезными, Зеро знал правду. Администрация была в полной растерянности. Иерархия была нарушена. Каждый человек, от Совета национальной безопасности до уборщиков Белого дома, должен был пройти повторную проверку.
  Соединенные Штаты были ослаблены. Но Пирсон показал свою силу, и это дало Зеро надежду на то, что все снова будет хорошо.
  В конце концов.
  
  *
  
  "Куда мы идем отсюда?" - спросил Стрикленд.
  "В отпуске было бы неплохо", - размышляла Мария. "Но я не вижу, чтобы это произошло в ближайшее время".
  "Назад в лабораторию для меня, я полагаю", сказал Биксби, пожав плечами.
  Зеро ничего не сказал. Он знал, что отец Марии, Дэвид Баррен, был назначен временным директором национальной разведки и, вероятно, был лучшим кандидатом на постоянную работу. Но новый директор ЦРУ еще не был назначен.
  Он не сказал своим друзьям, что Пирсон предложил ему должность заместителя директора Отдела специальной деятельности - бывшую обязанность Шона Картрайта. Он не упомянул об этом, потому что, как и в случае с предыдущей позицией СНБ, Зеро отклонил ее.
  Он видел воочию и слишком часто, что иллюзия власти делала с людьми.
  "Я собираюсь забрать своих девочек", - сказал Зеро в ответ на вопрос Стрикленда. "Я вас всех увижу". А потом направился к своей машине. Его дочери сегодня возвращались домой, и он не мог дождаться, когда увидит их. Для них это тоже были тяжелые три дня.
  "Привет." Он остановился, когда Мария догнала его. "Вот и все? Просто "увидимся"?
  - Я устал, - признался он. "Мое тело болит с головы до ног. И я понятия не имею , что будет дальше". Вряд ли у него было какое-либо желание столкнуться с проблемами, которые принесет возвращение в его жизнь; казалось, что его существование было листом бумаги, который был разорван, а затем снова склеен. Он казался нетронутым, но уже никогда не будет прежним. "А вы?"
  Мария слегка ухмыльнулась. "Ну, мой отец будет новым DNI, по крайней мере, на какое-то время, так что, похоже, я буду работать на него".
  "Как он? Узнав обо всем этом?
  "О, он направляет это на тропу войны для вовлеченных людей. Он ставит перед собой задачу уничтожить нефтяных руководителей, которые первыми привели план в действие. И мы должны поужинать сегодня вечером. Так что в целом, я думаю, у нас все в порядке".
  Зеро тоже не мог сдержать смешок. Какую странную жизнь мы ведем.
  "Вы должны зайти как-нибудь", - сказал он ей. "В ближайшие пару дней. Уверен, девочкам это понравится".
  Она кивнула. "Ага. Я думаю я сделаю. Но не позволяй мне задерживать тебя. Иди за ними. Я уверен, что они умирают от желания увидеть тебя. Мария наклонилась и коротко поцеловала его. - Увидимся, Кент. Она двинулась прочь, обратно к дереву, Стрикленду и остальным. - О, подожди, - крикнула она через плечо. "Вы вообще ничего не слышали от Уотсона? Кажется, он потемнел. Никто из нас не может его воспитать".
  Зеро покачал головой. "Неа. Три дня от него ничего не слышно.
  И, надеюсь, никогда не буду.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  Несмотря на протестующую боль в теле, Зеро побежал к своим дочерям, когда они выходили из самолета и подходили к выходу на посадку в международном аэропорту Даллес. Он схватил их за руки и крепко обнял обоих, как будто они были в разлуке уже несколько месяцев, а не только четыре с половиной дня.
  - Я так рад, что вы в безопасности, - сказал он им.
  - Ты тоже, папа, - сказала Сара. Она мрачно посмотрела на него. "Ты в порядке?"
  Он почти громко рассмеялся. - Я должен быть тем, кто спрашивает тебя об этом. Наконец он отпустил их и осмотрел обоих.
  - Мы в порядке, - сказала ему Майя, но в ее глазах было что-то серьезное, отрезвляющее и не по годам, чего раньше не было. А если и было, то он этого не заметил.
  Он уже был проинформирован о том, что случилось с Аланом. Они эвакуировали его в госпиталь в Линкольне. В него выстрелили четыре раза, когда он защищал Майю и Сару от нападавших на них наемников.
  Зеро поднялся на ноги, когда здоровенный бородатый мужчина проковылял к воротам, тяжело опираясь на трость. "Извините, - проворчал он, - в последнее время я немного медленнее, чем обычно".
  Зеро широко улыбнулся и крепко обнял Алана, вызвав у друга слабый стон боли. "Ой. Извини."
  "Все нормально." Врачи сделали для него все, что могли, что в конечном итоге означало удаление части его желудка и вживление двух винтов в бедро. Тот факт, что он уже был подвижным, каким бы ограниченным он ни был, был не чем иным, как чудом.
  - Тебе не следовало ехать, - строго сказал Зеро. - Только не с этими травмами.
  Алан пожал плечами. "Я ни в коем случае не собирался выпускать этих двоих из виду".
  "Спасибо." Зеро протер глаза и смахнул слезы. "Ну давай же. Вы все. Давай пойдем домой."
  Пока они вчетвером медленно шли по вестибюлю к выходу из аэропорта, Зеро не мог не осознать, что это большое облегчение, что Алан выжил и вернулся в свою жизнь. Он так много потерял. Они все так много потеряли. Теперь они потеряли и Ватсона. За последний месяц или около того Майя и Сара установили больше, чем просто отношения с агентом Ватсон; иногда он отвозил их в школу и даже иногда проверял, просто чтобы убедиться, что у них все хорошо.
  То, что Зеро знал сейчас, несомненно, сокрушит их.
  Что, если бы они никогда не знали? Ему было немного стыдно за то, что он даже подумал об этом, но как только мысль пришла в голову, она отказывалась снова уходить. Все остальные, кто знал, уже мертвы или ушли. Это только я. Было бы так плохо, если бы он унес эту тайну с собой в могилу? Разве не было бы лучше для его дочерей, если бы они всегда верили только тому, что им уже было сказано, и избегали сердечной боли и страданий правды?
  - Папа, - внезапно сказала Сара. "Ты слушаешь?"
  "Ага." Он отряхнулся от своих мыслей, когда они вышли на послеполуденный солнечный свет. "Извини милая. Что ты сказал?"
  - Я сказал, мы спали в тюремной камере.
  - Ты что ? Зеро замялся. Он знал, что последние три дня они находились под защитой солдат штата Небраска, но понятия не имел, что их посадили за решетку.
  "Это была моя идея, - сказала ему Майя. - На случай, если кто-нибудь из тех парней из Отдела придет нас искать.
  Сара пожала плечами. "Все было не так уж и плохо".
  "Довольно уютно, - добавила Майя, - пока ты знаешь, что не застрял там навсегда".
  "Вау сейчас. Ни одна из моих дочерей не привыкает к тюремной камере".
  Алан усмехнулся, когда они подошли к машине. Зеро помог ему сесть на переднее сиденье, а девочки сели сзади. Он потянулся к зажиганию, но тут же остановился.
  "Папа? В чем дело?" - спросила Майя.
  - Я, э... - вздохнул Зеро. Еще до отъезда из аэропорта он знал, что их дом на Спрус-стрит не будет желанным зрелищем. - Я не хочу идти домой.
  Слишком много людей погибло в этом доме. Его дочери были похищены из этого дома. Несмотря на все меры безопасности, злоумышленники заставили их чувствовать себя в этом доме небезопасно.
  - Я тоже, - тихо призналась Сара.
  - Добро пожаловать ко мне, - предложил Алан. "Хотя это немного. И немного пахнет моторным маслом.
  - У меня есть идея получше, - сказал Зеро. "Пойдем в Плазу".
  "Отель?" - спросила Сара.
  Майя нахмурилась позади него. - Можем ли мы это себе позволить?
  "Не беспокойтесь об этом. Давай останемся там на ночь. Может быть, и завтра ночью. По крайней мере, пока мы не решим, что будем делать дальше".
  - Да, - согласилась Майя. "Хорошо."
  - Ты придешь, Алан? - спросила Сара.
  Зеро удивленно моргнул. - Тебя зовут Алан?
  Он пожал плечами. "Я мог бы сказать им свое настоящее имя, когда думал, что умру".
  "Я понимаю. В таком случае... Зеро завел машину и выехал с парковки. "Девочки, это Алан Рейдиггер. Он тоже когда-то был агентом и был - остается - моим лучшим другом. Он спасал мне жизнь больше раз, чем я когда-либо мог отплатить ему за это".
  "Ты можешь сказать это снова." Рейдиггер ухмыльнулся.
  - Я знала, что ты не просто механик, - сказала Майя.
  "Можете рассказать нам об этом?" Сара оживилась. - Когда вы работали вместе?
  - Я... наверное, не должен, - признал Зеро. Несмотря на то, что девушки знали о нем и его работе в ЦРУ, он не обсуждал это с ними открыто.
  - Ну, если ты не будешь, то я. Алан наполовину развернулся на своем сиденье, чтобы оказаться перед ними. "Итак, однажды мы с твоим отцом были в Париже, выслеживали контрабандиста оружия, который пытался продать боеголовку северокорейцам. Майя, я думаю, тебе было около одиннадцати... нет, на самом деле тебе только исполнилось двенадцать.
  Майя громко фыркнула. - Поэтому ты пропустил мой день рождения, папа?
  Зеро прикусил губу, чтобы не ухмыльнуться, когда Алан рассказал своим дочерям о преследовании террористов по Европе. Это было почти сюрреалистично. Он так много потерял, но и много приобрел. К нему вернулась память. Он вернул Алана. Его дочери были в безопасности.
  Он не был уверен, что его ждет в будущем, или где они вообще окажутся завтра. Но на данный момент это было нормально. Он понял, что в этой машине с ним было все, что ему было нужно.
  ТЕПЕРЬ ДОСТУПНО!
   
  
   
  ОТЗЫВ НОЛЬ
  (Шпионский триллер "Агент Зеро" - Книга Љ6)
   
  "Вы не уснете, пока не закончите с АГЕНТОМ НУЛЯ. Превосходная работа по созданию набора персонажей, которые полностью разработаны и очень приятны. Описание экшн-сцен переносит нас в реальность, почти как в кинотеатре с объемным звуком и 3D (из этого получился бы невероятный голливудский фильм). Я с нетерпением жду продолжения".
  --Роберто Маттос, Обзоры книг и фильмов
   
  В RECALL ZERO (Книга Љ 6) переводчик президента - единственный, кто участвует в секретном разговоре, который может изменить мир. Она стала мишенью для убийства и выслеживается, и агент Зеро, вызванный обратно на службу, может быть единственным, кто может ее спасти.
   
  Агент Зеро, пытаясь навести порядок в своей жизни и вернуть доверие своих девушек, клянется не возвращаться на службу. Но когда от него требуется спасти жизнь этому беззащитному переводчику, он не может сказать "нет". Тем не менее, он понимает, что переводчик так же интригует, как и секреты, которые она хранит, и Зеро, который бежит с ней, может просто влюбиться в нее.
   
  Какой секрет она хранит? Почему самые могущественные организации в мире пытаются убить ее за это? И сможет ли Зеро спасти ее вовремя?
   
  RECALL ZERO (Книга Љ6) - это неотразимый шпионский триллер, который заставит вас листать страницы до поздней ночи.
   
  Книга Љ7 из серии АГЕНТ НУЛЕВЫЙ уже доступна!
   
  "Триллер в лучшем виде".
  --Midwest Book Review (о любых необходимых средствах)
   
  "Один из лучших триллеров, которые я читал в этом году".
  --Книги и обзоры фильмов (любые необходимые средства)
   
  Также доступна серия бестселлеров Джека Марса "ТРИЛЛЕР ЛЮКА СТОУНА" (7 книг), которая начинается с книги "Любые средства необходимы" (книга Љ1), которую можно бесплатно загрузить и получить более 800 пятизвездочных отзывов !
   
   
  
   
  ОТЗЫВ НОЛЬ
  (Шпионский триллер "Агент Зеро" - Книга Љ6)
   
  
  
  
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из трех книг (и их количество растет); и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из семи книг (и их число продолжает расти).
  ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга Љ 1), получившая более 800 пятизвездочных отзывов, доступна для бесплатной загрузки на Kobo!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
  
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  УБИЙЦА НОЛЬ (Книга Љ7)
  
  
  
  
   
   
   
   
   
   
   
  ЦЕЛЬ НОЛЬ
   
  (ШПИОНСКИЙ ТРИЛЛЕР "АГЕНТ НУЛЬ" - КНИГА 2)
  
  
  
  ДЖЕК МАРС
  
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из трех книг (и их количество растет); и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из шести книг (и их число продолжает расти).
  ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга Љ 1), получившая более 800 пятизвездочных отзывов, доступна для бесплатной загрузки на Kobo!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  Copyright No 2019, Джек Марс. Все права защищены. За исключением случаев, разрешенных Законом США об авторском праве от 1976 г., никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, а также сохранена в базе данных или поисковой системе без предварительного разрешения автора. Эта электронная книга лицензирована только для вашего личного пользования. Эта электронная книга не может быть перепродана или передана другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, приобретите дополнительную копию для каждого получателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее или она была куплена не только для вашего пользования, пожалуйста, верните ее и купите собственную копию. Спасибо за уважение к труду этого автора. Это художественное произведение. Имена, персонажи, предприятия, организации, места, события и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются в вымышленном виде. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, совершенно случайно.
  
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
  
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
   
   
  Agent Zero - Краткое изложение книги 1 (резюме будет включено в книгу 2)
   
   
  Профессор колледжа и отец двоих детей заново открывает для себя свое забытое прошлое полевого агента ЦРУ. Он с боем пробирается через Европу, чтобы найти ответ на вопрос, почему его память была подавлена, в то время как он раскрывает террористический заговор с целью убийства десятков мировых лидеров.
  
  Агент Зеро: Профессор Рид Лоусон был похищен, а из его головы был вырван экспериментальный подавитель памяти, что позволило его забытым воспоминаниям вернуться в образе агента ЦРУ Кента Стила, также известного во всем мире как Агент Зеро.
  
  Майя и Сара Лоусон: две дочери-подростка Рида, 16 и 14 лет соответственно, не знают о прошлом своего отца как агента ЦРУ.
  
  Кейт Лоусон: жена Рида и мать двоих его детей внезапно скончались двумя годами ранее от ишемического инсульта.
  
  Агент Алан Рейдиггер: лучший друг и коллега Кента Стила, полевой агент, Рейдиггер помог ему установить подавитель памяти после смертельного буйства Стила, чтобы выследить опасного убийцу.
  
  Агент Мария Йоханссон: коллега полевой агент и бывший любовный интерес Кента Стила после смерти его жены, Йоханссон оказался маловероятным, но желанным союзником, поскольку он восстановил свою память и раскопал террористический заговор.
  
  Амон: Террористическая организация "Амон" представляет собой объединение нескольких террористических группировок со всего мира. Их гениальный удар по Всемирному экономическому форуму в Давосе, пока власти отвлекаются на зимние Олимпийские игры, был сорван Агентом Зеро.
  
  Раис: Американский эмигрант, ставший убийцей Амона, Раис считает, что его судьба - убить Агента Зеро. В их бою на зимних Олимпийских играх в Сионе, Швейцария, Раис был смертельно ранен и оставлен умирать.
  
  Агент Висенте Бараф: Бараф, итальянский агент Интерпола, сыграл важную роль в том, чтобы помочь агентам Зеро и Йоханссон остановить заговор Амона по бомбардировке Давоса.
  
  Агент Джон Ватсон: Стойкий и профессиональный агент ЦРУ, Уотсон спас девушек Рейда от рук террористов на пирсе в Нью-Джерси.
  
   
   
  Содержание
  
  
   ПРОЛОГ
  ГЛАВА ОДИН
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  - Скажи мне, Рено, - сказал мужчина постарше. Его глаза мерцали, когда он наблюдал, как кофе пузырится в крышке кофеварки между ними. "Почему ты пришел сюда?"
  Доктор Цицерон был добрым, веселым человеком, из тех, кто любит называть себя "пятьдесят восемь лет молодым". Его борода поседела, когда ему было далеко за тридцать, и побелела, когда ему исполнилось сорок, и хотя обычно она была аккуратно подстрижена, за время пребывания в тундре она стала непослушной и непослушной. На нем была ярко-оранжевая парка, но она мало приглушала юношеский огонек его голубых глаз.
  Молодой француз был слегка озадачен вопросом, но сразу знал ответ, многократно прорепетировав его в голове. "ВОЗ обратилась к университету за научными сотрудниками. Они, в свою очередь, предложили это мне", - пояснил он по-английски. Цицерон был коренным греком, а Рено с южного побережья Франции, поэтому они разговаривали на одном языке. "Честно говоря, до меня шанс дали еще двум. Они оба отказались. Однако я увидел в этом прекрасную возможность...
  "Ба!" - вмешался пожилой мужчина с ухмылкой. - Я не спрашиваю об академиках, Рено. Я прочитал вашу стенограмму, а также вашу диссертацию о прогнозируемой мутации гриппа B. Это было неплохо, могу добавить. Не думаю, что я мог бы написать это лучше сам".
  "Спасибо, сэр."
  Цицерон усмехнулся. "Приберегите свое "сэр" для залов заседаний и сбора средств. Здесь мы равны. Зовите меня Цицерон. Сколько тебе лет, Рено?
  - Двадцать шесть, сэр... э-э, Цицерон.
  - Двадцать шесть, - задумчиво сказал старик. Он грел руки на жаре походной печки. - И почти закончил свою докторскую? Это очень впечатляет. Но я хочу знать, почему ты здесь ? Как я уже сказал, я просмотрел ваше дело. Вы молоды, умны, по общему признанию красивы... Цицерон усмехнулся. "Я думаю, вы могли бы пройти стажировку в любой точке мира. Но за эти четыре дня, что ты с нами, я ни разу не слышал, чтобы ты говорил о себе. Почему именно здесь?
  Цицерон махнул рукой, словно демонстрируя свою точку зрения, но в этом не было никакой необходимости. Сибирская тундра простиралась во все стороны, насколько хватало глаз, серая, белая и совершенно пустая, за исключением северо-востока, где лениво раскинулись низменные горы, увенчанные белыми шапками.
  Щеки Рено слегка порозовели. - Ну, если быть честным, доктор, я пришел сюда учиться вместе с вами, - признался он. "Я ваш поклонник. Ваша работа по предотвращению вспышки вируса Зика была поистине вдохновляющей".
  "Хорошо!" - тепло сказал Цицерон. - Лесть доставит тебя куда угодно - или, по крайней мере, на бельгийскую темную обжарку. Он натянул на правую руку толстую рукавицу, снял кофеварку с походной печки, работающей на бутане, и налил в две пластмассовые кружки дымящийся насыщенный кофе. Это было одно из немногих предметов роскоши, доступных в сибирской глуши.
  Домом в течение последних двадцати семи дней жизни доктора Цицерона был небольшой лагерь, разбитый примерно в ста пятидесяти метрах от берега реки Колымы. Поселок состоял из четырех куполообразных неопреновых палаток, брезентового навеса, закрытого с одной стороны для защиты от ветра, и полупостоянной чистой комнаты из кевлара. Именно под брезентовым навесом в настоящее время стояли двое мужчин, варя кофе над походной печью с двумя конфорками среди складных столиков, на которых стояли микроскопы, образцы вечной мерзлоты, археологическое оборудование, два прочных всепогодных компьютера и центрифуга.
  - Выпей, - сказал Цицерон. - Скоро время нашей смены. Он пил кофе с закрытыми глазами, и тихий стон удовольствия сорвался с его губ. - Напоминает мне дом, - мягко сказал он. - Тебя кто-нибудь ждет, Рено?
  - Я знаю, - ответил молодой человек. "Моя Клодетт".
  - Клодетта, - повторил Цицерон. "Прекрасное имя. Женатый?"
  - Нет, - просто сказал Рено.
  "В нашей работе важно иметь что-то, к чему можно стремиться, - задумчиво сказал Цицерон. "Это дает вам перспективу среди отстраненности, которая часто необходима. Тридцать три года я называл Фиби своей женой. Моя работа возила меня по всей земле, но она всегда рядом со мной, когда я возвращаюсь. Пока я в отъезде, я томлюсь, но оно того стоит; Каждый раз, когда я прихожу домой, это похоже на то, что я снова влюбляюсь. Как говорится, разлука заставляет сердце любить".
  Рено ухмыльнулся. "Я бы не назвал вирусолога романтиком, - размышлял он.
  - Эти два понятия не исключают друг друга, мой мальчик. Доктор слегка нахмурился. - И все же... я не думаю, что Клодетт больше всего не дает вам покоя. Ты задумчивый молодой человек, Рено. Я не раз замечал, как ты смотришь на вершину горы, как будто ищешь ответы.
  - Я думаю, вы упустили свое истинное призвание, доктор, - сказал Рено. - Тебе следовало стать социологом. Улыбка исчезла с его губ, когда он добавил: - Однако вы правы. Я принял это назначение не только из-за способности работать на вашей стороне, но и потому, что посвятил себя делу... делу, основанному на вере. Однако я опасаюсь, куда меня может завести эта вера".
  Цицерон понимающе кивнул. "Как я уже сказал, в нашей работе часто необходима отстраненность. Нужно научиться быть бесстрастным". Он положил руку на плечо молодого человека. "Возьмите это у кого-то с несколькими годами позади него. Безусловно, вера - мощная мотивация, но иногда эмоции имеют тенденцию затуманивать наши суждения, притуплять наш разум".
  "Я буду осторожен. Спасибо, сэр." Рено смущенно ухмыльнулся. "Цицерон. Спасибо."
  Внезапно со стола рядом с ними назойливо запищала рация, нарушив интроспективную тишину навеса.
  "Доктор. Цицерон, - произнес женский голос с ирландским акцентом. Это был доктор Брэдли, звонивший с ближайших раскопок. "Мы кое-что раскопали. Ты захочешь это увидеть. Принесите коробку. Над."
  - Мы скоро будем там, - сказал доктор Цицерон в рацию. "Над." Он по-отечески улыбнулся Рено. - Кажется, нас вызывают рано. Мы должны одеться.
  Двое мужчин поставили еще дымящиеся кружки и поспешили в чистую комнату из кевлара, войдя в первую прихожую, чтобы одеться в ярко-желтые дезинфицирующие костюмы, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения. Сначала надели перчатки и полиэтиленовые сапоги, запаянные на запястьях и лодыжках, потом комбинезоны, капюшон и, наконец, маску и респиратор.
  Они оделись быстро, но тихо, почти благоговейно, используя краткий перерыв не только как физическое преобразование, но и умственное, от их приятного и небрежного подшучивания до мрачного мышления, необходимого для их работы.
  Рено не нравились дезактивационные костюмы. Они замедляли движение и утомляли работу. Но они были совершенно необходимы для проведения своих исследований: найти и проверить один из самых опасных организмов, известных человечеству.
  Он и Цицерон вышли из вестибюля и направились к берегу Колымы, медленно текущей ледяной реки, которая текла к югу от гор и немного восточнее, к океану.
  - Коробка, - внезапно сказал Рено. - Я принесу. Он поспешил обратно к навесу, чтобы достать контейнер с образцами, куб из нержавеющей стали, застегнутый четырьмя застежками, с символом биологической опасности, вышитым на каждой из его шести сторон. Он побежал обратно к Цицерону, и они вдвоем продолжили свой поспешный путь к месту раскопок.
  - Ты знаешь, что произошло недалеко отсюда, да? - спросил Цицерон сквозь респиратор, пока они шли.
  "Я делаю." Рено прочитал отчет. Пять месяцев назад двенадцатилетний мальчик из местного села заболел вскоре после того, как принес воды с Колымы. Сначала думали, что река заражена, но по мере появления симптомов картина прояснялась. Исследователи из ВОЗ были мобилизованы сразу после того, как узнали о болезни, и было начато расследование.
  Мальчик заболел оспой. Точнее говоря, он заболел штаммом, никогда ранее не встречавшимся современному человеку.
  Расследование в конечном итоге привело к обнаружению туши карибу у берегов реки. После тщательной проверки гипотеза подтвердилась: карибу умер более двухсот лет назад, а его тело стало частью вечной мерзлоты. Болезнь, которую он нес, застыла вместе с ним, лежа в спящем состоянии - до пяти месяцев назад.
  "Это простая цепная реакция", - сказал Цицерон. "По мере таяния ледников уровень воды в реке и температура повышаются. Это, в свою очередь, оттаивает вечную мерзлоту. Кто знает, какие болезни могут таиться в этом льду? Древние штаммы, подобных которым мы никогда раньше не видели... вполне возможно, что некоторые из них могут даже предшествовать человечеству". В голосе доктора было напряжение, которое было не только беспокойством, но и возбуждением. В конце концов, это был его заработок.
  "Я читал, что в 2016 году в водопроводе нашли сибирскую язву, вызванную таянием ледяного покрова", - прокомментировал Рено.
  "Это правда. Меня вызвали на это дело. Как и испанский грипп, обнаруженный на Аляске".
  - Что стало с мальчиком? - спросил молодой француз. - Случай с оспой пятимесячной давности. Он знал, что мальчика вместе с пятнадцатью другими жителями его деревни поместили в карантин, но на этом отчет закончился.
  - Он прошел, - сказал Цицерон. В его голосе не было никаких эмоций; не так, как когда он говорил о своей жене Фиби. За десятилетия своей работы Цицерон научился тонкому искусству беспристрастности. "Вместе с четырьмя другими. Но из этого вышла подходящая вакцина против штамма, так что их смерти не были напрасными".
  - И все же, - тихо сказал Рено, - позор.
  Менее чем в двух шагах от берега реки находился раскоп - участок тундры площадью двадцать квадратных метров, оцепленный металлическими кольями и ярко-желтой процедурной лентой. Это уже четвертый такой сайт, созданный исследовательской группой в ходе своего расследования.
  Четверо других исследователей в дезактивационных костюмах находились внутри оцепленной площади, сгорбившись над небольшим участком земли недалеко от ее центра. Один из них увидел двух приближающихся мужчин и поспешил к ним.
  Это был доктор Брэдли, прикомандированный археолог из Дублинского университета. - Цицерон, - сказала она, - мы кое-что нашли.
  "Что это такое?" - спросил он, низко пригнувшись и проскользнув боком под процедурную ленту. Рено последовал за ним.
  "Рука."
  "Простите?" - выпалил Рено.
  - Покажи мне, - сказал Цицерон.
  Брэдли направился к участку раскопанной вечной мерзлоты. Рено знал, что копать в вечной мерзлоте - и делать это осторожно - было непростой задачей. Самые верхние слои мерзлой земли обычно оттаивали летом, но более глубокие слои были названы так потому, что в полярных регионах они постоянно промерзали. Яма, которую выкопали Брэдли и ее команда, была почти двухметровой глубины и достаточной ширины, чтобы в нее мог лечь взрослый мужчина.
  Мало чем отличается от могилы , мрачно подумал Рено.
  И, верный ее слову, на дне ямы виднелись замерзшие остатки частично разложившейся человеческой руки, искривленные, почти скелетные, почерневшие от времени и почвы.
  - Боже мой, - сказал Цицерон почти шепотом. - Ты знаешь, что это такое, Рено?
  "Тело?" - рискнул он. По крайней мере, он надеялся, что рука была прикреплена к большему.
  Цицерон говорил быстро, жестикулируя руками. "Еще в 1880-х годах недалеко отсюда, прямо на берегу Колымы, существовало небольшое поселение. Первоначальные поселенцы были кочевниками, но по мере того, как их число росло, они намеревались построить здесь деревню. Затем произошло немыслимое. Их охватила эпидемия оспы, унесшая жизни сорока процентов их племени за считанные дни. Они считали, что река проклята, и выжившие быстро покинули ее.
  - Но перед этим хоронили своих умерших - прямо здесь, в братской могиле на берегу реки Колымы". Он указал в дыру, на руку. "Паводковые воды размывают берега. Таяние вечной мерзлоты вскоре обнажит эти тела, и все, что после этого потребуется, это какая-нибудь местная фауна, чтобы потрогать их и стать переносчиком, прежде чем мы сможем столкнуться с совершенно новой эпидемией".
  Рено на мгновение перестал дышать, наблюдая, как один из одетых в желтое исследователей внизу в яме соскребает образцы с разлагающейся руки. Открытие было весьма захватывающим; еще пять месяцев назад последняя известная естественная вспышка оспы произошла в Сомали в 1977 году. Всемирная организация здравоохранения объявила о ликвидации этой болезни в 1980 году. опасный вирус, который мог уничтожить население крупного города за несколько дней, и их работа заключалась в том, чтобы выкопать его, проверить и отправить образцы обратно в ВОЗ.
  - Женеве придется это подтвердить, - тихо сказал Цицерон, - но если мое предположение верно, мы только что раскопали восьмитысячелетний штамм оспы.
  "Восемь тысяч?" - спросил Рено. - Я думал, вы сказали, что поселение было в конце девятнадцатого века.
  "Ах, я сделал!" - сказал Цицерон. "Но тогда возникает вопрос, как они - изолированное кочевое племя - заразились этим? Похожим образом, я бы предположил. Копаем землю и натыкаемся на что-то давно промерзшее. Этот штамм, обнаруженный в размороженной туше карибу пять месяцев назад, датируется началом эпохи голоцена". Пожилой вирусолог, казалось, не мог оторвать глаз от руки, торчащей из замерзшей грязи внизу. "Рено, принеси коробку, пожалуйста".
  Рено достал стальной ящик для образцов и поставил его в промерзшую землю у края ямы. Он расстегнул четыре застежки, закрывавшие его, и поднял крышку. Внутри, где он спрятал его ранее, был МАБ ПА-15. Это был старый пистолет, но не тяжелый, весом около двух фунтов, полностью заряженный, с магазином на пятнадцать патронов и одним в патроннике.
  Пистолет принадлежал его дяде, ветерану французской армии, воевавшему в Магрибе и Сомали. Однако молодой француз не любил ружья; они были слишком прямыми, слишком разборчивыми и слишком искусственными на его вкус. Не как вирус - совершенная машина природы, способная уничтожить целые виды, и систематически, и некритично одновременно. Безэмоциональный, неуступчивый и стремительный; все, что ему нужно было в данный момент.
  Он потянулся к стальному ящику и обхватил пистолет рукой, но слегка поколебался. Он не хотел использовать пистолет. На самом деле он довольно полюбил заразительный оптимизм Цицерона и огоньки в глазах пожилого человека.
  Но все должно когда-нибудь кончаться , подумал он. Ожидается следующий опыт.
  Рено стоял с пистолетом в руке. Он включил предохранитель и бесстрастно выстрелил в грудь двум исследователям по обе стороны от дыры.
  Доктор Брэдли испуганно взвизгнул, услышав внезапный резкий звук выстрела. Она отползла назад, преодолев два шага, прежде чем Рено дважды выстрелил в нее. Английский врач Скотт сделал слабую попытку выбраться из ямы, прежде чем француз превратил ее в свою могилу одним выстрелом в макушку.
  Выстрелы были громоподобными, оглушительными, но на сотню миль вокруг не было никого, кто мог бы их услышать. Почти никто.
  Цицерон застыл на месте, парализованный потрясением и страхом. Рено потребовалось всего семь секунд, чтобы покончить с четырьмя жизнями - всего семь секунд, чтобы исследовательская экспедиция превратилась в массовое убийство.
  Губы старшего доктора дрожали под респиратором, когда он пытался заговорить. В конце концов он пробормотал одно слово: "П-почему?"
  Ледяной взгляд Рено был стоическим и беспристрастным, каким и должен быть любой вирусолог. - Доктор, - сказал он мягко, - у вас гипервентиляция. Снимите респиратор, прежде чем потерять сознание".
  Дыхание Цицерона стало прерывистым и быстрым, опережая возможности респиратора. Его взгляд скользнул от пистолета в руке Рено, небрежно прижатого к боку, к дыре, в которой теперь лежал мертвый доктор Скотт. - Я... я не могу, - запнулся Цицерон. Снять с него респиратор означало бы потенциально подвергнуть себя болезни. "Рено, пожалуйста..."
  "Меня зовут не Рено, - сказал молодой человек. - Это Шеваль - Адриан Шеваль. Был Рено, студент университета, который получил эту стажировку. Сейчас он мертв. Это его стенограмма и его статья, которую вы читали.
  Налитые кровью глаза Цицерона расширились еще больше. Края его зрения стали нечеткими и темными от угрозы потери сознания. - Я не... я не понимаю... почему?
  "Доктор. Цицерон, пожалуйста. Снимите респиратор. Если вы собираетесь умереть, разве вы не предпочли бы, чтобы это было достойно? Лицом к солнцу, а не под маской? Если ты потеряешь сознание, уверяю тебя, ты никогда не проснешься".
  Дрожащими пальцами Цицерон медленно потянулся и стянул с седых волос тугой желтый капюшон. Затем он схватил респиратор и маску и стянул их. Пот, выступивший на его лбу, моментально застыл и застыл.
  "Я хочу, чтобы вы знали, - сказал француз Шеваль, - что я действительно уважаю вас и вашу работу, Цицерон. Я не получаю от этого удовольствия.
  "Рено - или Шеваль, кем бы вы ни были - прислушайтесь к мнению". Сняв респиратор, Цицерон достаточно восстановил свои способности, чтобы сделать заявление. У молодого человека перед ним могло быть только одно побуждение совершить такое злодеяние. "Что бы вы ни собирались с этим делать, пожалуйста, подумайте еще раз. Это чрезвычайно опасно...
  Шеваль вздохнул. - Я в курсе, доктор. Видите ли, я действительно был студентом Стокгольмского университета и действительно работал над докторской диссертацией. Однако в прошлом году я допустил ошибку. Я подделал подписи преподавателей на бланке запроса на получение образцов редкого энтеровируса. Они узнали. Меня исключили".
  - Тогда... тогда позвольте мне помочь вам, - умолял Цицерон. "Я могу подписать такой запрос. Я могу помочь вам в вашем исследовании. Что угодно, только не это...
  - Исследования, - тихо размышлял Шеваль. "Нет, доктор. Мне нужны не исследования. Мои люди ждут, и они нетерпеливы".
  Глаза Цицерона наполнились слезами. "Ничего хорошего из этого не выйдет. Ты знаешь что."
  - Вы ошибаетесь, - сказал молодой человек. "Многие умрут, да. Но они умрут благородно, прокладывая путь к гораздо лучшему будущему". Шеваль отвел взгляд. Он не хотел стрелять в доброго старого доктора. - Однако в одном ты был прав. Моя Клодетта, она настоящая. И разлука действительно делает сердце более любящим. Мне пора идти, Цицерон, и тебе тоже. Но я уважаю вас и готов удовлетворить последнюю просьбу. Есть что-нибудь, что ты хотел бы сказать своей Фиби? Даю слово, что я передам сообщение.
  Цицерон медленно покачал головой. "Нет ничего настолько важного, чтобы сказать ей, что я пошлю на ее путь такого монстра, как ты".
  "Очень хорошо. До свидания, доктор". Шеваль поднял PA-15 и выстрелил Цицерону в лоб. Рана вспенилась, когда пожилой доктор пошатнулся и рухнул в тундру.
  В последовавшей ошеломляющей тишине Шеваль воспользовался моментом и, встав на колени, пробормотал короткую молитву. Затем он принялся за свою работу.
  Он очистил ружье от отпечатков и пороха и швырнул его в текущую ледяную реку Колыму. Затем он закатил четыре тела в яму, чтобы присоединиться к доктору Скотту. Лопатой и киркой он провел девяносто минут, покрывая их и открытую разлагающуюся руку частично замерзшей грязью. Он разобрал место раскопок, вытащив колья и сорвав процессуальную ленту. Он не торопился, работая кропотливо - никто даже не пытался связаться с исследовательской группой в течение еще восьми-двенадцати часов, и пройдет как минимум целых двадцать четыре часа, прежде чем ВОЗ отправит кого-нибудь на место. Расследование, безусловно, выявит закопанные тела, но Шеваль не стремился облегчать им задачу.
  Наконец, он взял стеклянные флаконы с образцами из разлагающегося рукава и осторожно вставил их один за другим в надежные пенопластовые трубки ящика из нержавеющей стали, все время остро осознавая, что любой из них обладает способностью быть поразительно смертельно. Затем он запечатал четыре застежки и отнес образцы обратно в лагерь.
  В импровизированной чистой комнате Шеваль вошел в переносной дезактивационный душ. Шесть форсунок обрызгали его со всех сторон горячей водой и встроенным эмульгатором. Закончив, он аккуратно и методично снял желтый защитный костюм, оставив его на полу палатки. Вполне возможно, что его волосы или слюна, идентифицирующие факторы, могли быть в костюме, но ему оставалось сделать последний шаг.
  В кузове вездеходного джипа Цицерона находились две прямоугольные красные канистры с бензином. Ему потребуется всего один раз, чтобы снова достичь цивилизации. Вторую он щедро швырнул на чистую комнату, четыре неопреновые палатки и брезентовый навес.
  Затем он зажег огонь. Пламя вспыхнуло быстро и мгновенно, поднимая вверх черный маслянистый дым. Шеваль забрался в джип со стальным ящиком для образцов и уехал. Он не превышал скорость и не смотрел в зеркало заднего вида, чтобы посмотреть, как горит площадка. Он не торопился.
  Имам Халил будет ждать. Но молодому французу еще предстояло многое сделать, прежде чем вирус был готов.
  
   
   
   
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  Рид Лоусон выглянул из-за жалюзи своего домашнего офиса в десятый раз менее чем за две минуты. Он становился беспокойным; автобус уже должен был подъехать.
  Его кабинет находился на втором этаже, самой маленькой из трех спален их нового дома на Спрус-стрит в Александрии, штат Вирджиния. Это был долгожданный контраст с тесной квадратной каморкой его кабинета в Бронксе. Половина его вещей была распакована; остальные по-прежнему лежали в коробках, разбросанных по комнате. Его книжные полки были собраны, но книги лежали на полу в алфавитном порядке. Единственными вещами, которые он потратил на то, чтобы полностью собрать и привести в порядок, были его письменный стол и компьютер.
  Рид сказал себе, что сегодня будет тот день, когда он, спустя почти целый месяц после переезда, наконец соберет все воедино и закончит распаковку офиса.
  Он дошел до того, что открыл коробку. Это было началом.
  Автобус никогда не опаздывает , подумал он. Он всегда здесь между тремя двадцатью тремя и тремя двадцатью пятью. Три тридцать один.
  Я звоню им.
  Он схватил со стола свой мобильный телефон и набрал номер Майи. Он ходил взад-вперед, стараясь не думать обо всех ужасных вещах, которые могли случиться с его девочками между школой и домом.
  Звонок перешел на голосовую почту.
  Рид поспешил спуститься по лестнице в фойе и натянул легкую куртку; Март в Вирджинии был значительно более благоприятным, чем в Нью-Йорке, но все же немного прохладным. С ключами от машины в руке он набрал четырехзначный код безопасности на настенной панели, чтобы поставить сигнализацию в режим "ушел". Он знал точный маршрут автобуса; он мог бы вернуться обратно в старшую школу, если бы ему было нужно, и...
  Как только он распахнул входную дверь, ярко-желтый автобус с шипением остановился в конце подъездной дорожки.
  - Попался, - пробормотал Рид. Он не мог нырнуть обратно в дом. Его, несомненно, заметили. Две его девочки-подростка вышли из автобуса и пошли по дорожке, остановившись прямо у двери, которую он теперь заблокировал, когда автобус снова отъехал.
  - Привет, девочки, - сказал он как можно веселее. "Как дела в школе?"
  Его старшая, Майя, бросила на него подозрительный взгляд, скрестив руки на груди. "Куда ты идешь?"
  "Эм... чтобы получить почту", - сказал он ей.
  - С ключами от машины? Она указала на его кулак, который действительно сжимал ключи от его серебристого внедорожника. "Попробуйте еще раз."
  Ага , подумал он. Разоренный. "Автобус опоздал. И ты знаешь, что я сказал, если ты собираешься опоздать, ты должен позвонить. И почему ты не ответил на звонок? Я пытался позвонить...
  - Шесть минут, папа. Майя покачала головой. - Шесть минут - это не "опоздание". Шесть минут пробки. На Вайне была авария".
  Он отошел в сторону, когда они вошли в дом. Его младшая дочь Сара коротко обняла его и пробормотала: "Привет, папочка".
  "Привет дорогая." Рид закрыл за ними дверь, запер ее и снова ввел код системы сигнализации, прежде чем повернуться к Майе. "Пробки или нет, я хочу, чтобы вы дали мне знать, когда опоздаете".
  - Ты невротик, - пробормотала она.
  "Прошу прощения?" Рид удивленно моргнул. - Вы, кажется, путаете невроз с беспокойством.
  - О, пожалуйста, - возразила Майя. - Вы неделями не выпускали нас из виду. С тех пор, как ты вернулся.
  Она была, как обычно, права. Рид всегда был заботливым отцом, и он стал еще более таким, когда его жена и их мать Кейт умерли двумя годами ранее. Но за последние четыре недели он стал настоящим родителем-вертолетом, парящим и (если быть честным), возможно, немного властным.
  Но он не собирался в этом признаваться.
  "Мое дорогое, милое дитя, - упрекнул он, - по мере того, как ты расцветаешь во взрослую жизнь, тебе придется узнать очень суровую правду - что иногда ты ошибаешься. А сейчас ты не прав". Он ухмыльнулся, а она нет. В его характере было пытаться разрядить напряженность в отношениях с детьми с помощью юмора, но у Майи этого не было.
  "Что бы ни." Она прошла через фойе на кухню. Ей было шестнадцать, и она была поразительно умна для своего возраста - иногда, казалось, слишком умна для ее же блага. У нее были темные волосы Рида и склонность к драматическим речам, но в последнее время она, похоже, приобрела склонность к подростковой тревоге или, по крайней мере, капризности... вероятно, вызванной сочетанием постоянного слоняния Рида и очевидной дезинформации о произошедших событиях. за месяц до этого.
  Сара, младшая из его двоих, поплелась вверх по лестнице. - Я собираюсь начать делать домашнее задание, - тихо сказала она.
  Оставшись один в фойе, Рид вздохнул и прислонился к белой стене. Его сердце разрывалось за своих девочек. Саре было четырнадцать, и в целом она была энергичной и милой, но всякий раз, когда поднимался вопрос о том, что произошло в феврале, она замолкала или быстро покидала комнату. Она просто не хотела об этом говорить. Всего несколькими днями ранее Рид пытался пригласить ее на прием к терапевту, нейтральному третьему лицу, с которым она могла поговорить. (Конечно, это должен быть врач, связанный с ЦРУ.) Сара отказалась простым и лаконичным "нет, спасибо" и выбежала из комнаты прежде, чем Рейд успел вставить еще хоть слово.
  Он ненавидел скрывать правду от своих детей, но это было необходимо. Никто, кроме агентства и Интерпола, не мог знать правды о том, что чуть более месяца назад к нему вернулась часть его воспоминаний об агенте ЦРУ под псевдонимом Кент Стил, также известном своим коллегам и врагам как агент Нуль. Экспериментальный подавитель памяти в его голове заставил его забыть о Кенте Стиле и его работе в качестве агента почти на два года, пока устройство не было вырвано из его черепа.
  Большая часть его воспоминаний о Кенте все еще была для него потеряна. Они были там, заперты где-то в тайниках его мозга, но просачивались внутрь, как прохудившийся кран, обычно когда визуальная или словесная подсказка вырывала их наружу. Жестокое удаление подавителя памяти сделало что-то с его лимбической системой, что воспрепятствовало возвращению всех воспоминаний сразу, и Рид по большей части был этому рад. Основываясь на том немногом, что он знал о своей жизни в качестве агента Зеро, он не был уверен, что хочет их всех вернуть. Больше всего его беспокоило то, что он может вспомнить что-то, о чем не хотел бы, чтобы ему напоминали, какое-то болезненное сожаление или ужасный поступок, с осознанием которого Рид Лоусон никогда не сможет жить.
  Кроме того, после февральских событий он был очень занят. ЦРУ помогло ему перевезти семью; по возвращении в США его и его девочек отправили в Александрию в Вирджинии, в нескольких минутах езды от Вашингтона, округ Колумбия. Агентство помогло ему получить должность адъюнкт-профессора в Джорджтаунском университете.
  С тех пор у него кипела работа: зачисление девочек в новую школу, адаптация к новой работе и переезд в дом в Вирджинии. Но Рид сыграл большую роль в том, что отвлекал себя, создавая себе массу работы. Он красил комнаты. Он модернизировал технику. Он купил новую мебель и новую школьную одежду для девочек. Он мог себе это позволить; ЦРУ присудило ему солидную сумму за участие в остановке террористической организации под названием "Амон". Это было больше, чем он ежегодно зарабатывал в качестве профессора. Они доставляли его ежемесячными платежами, чтобы избежать проверок. Чеки попали на его банковский счет в качестве платы за консультационные услуги от поддельной издательской компании, которая утверждала, что создает серию будущих учебников по истории.
  Благодаря деньгам и большому количеству свободного времени - в тот момент он читал всего несколько лекций в неделю - Рид старался изо всех сил. Потому что остановиться хотя бы на несколько мгновений означало подумать, а подумать означало подумать не только о своей изломанной памяти, но и о других, не менее неприятных вещах.
  Как девять имен, которые он запомнил. Девять лиц, которые он внимательно изучил. Девять жизней, которые были потеряны из-за его неудачи.
  - Нет, - тихо пробормотал он в одиночестве в фойе их нового дома. "Не делай этого с собой". Он не хотел, чтобы ему напоминали об этом сейчас. Вместо этого он направился на кухню, где Майя рылась в холодильнике в поисках еды.
  - Думаю, я закажу пиццу, - объявил он. Когда она ничего не ответила, он добавил: "Что вы думаете?"
  Она со вздохом закрыла холодильник и прислонилась к нему. - Все в порядке, - просто сказала она. Затем она огляделась. "Кухня лучше. Мне нравится просвет. Двор тоже больше.
  Рид улыбнулся. - Я имел в виду пиццу.
  - Я знаю, - ответила она, пожав плечами. "Похоже, в последнее время ты просто предпочитаешь избегать этой темы, так что я решил, что тоже буду".
  Он снова отшатнулся от ее дерзости. Не раз она требовала от него информации о том, что произошло, когда он исчез, но разговор всегда заканчивался тем, что он настаивал на том, что его легенда для прикрытия была правдой, а она злилась, потому что знала, что он лжет. Затем она бросала его на неделю или около того, прежде чем порочный круг начинался заново.
  - В таком отношении нет необходимости, Майя, - сказал он.
  - Я собираюсь проверить Сару. Майя развернулась на каблуках и вышла из кухни. Мгновение спустя он услышал, как ее ноги топотали вверх по лестнице.
  Он раздраженно потер переносицу. В такие моменты он скучал по Кейт больше всего. Она всегда знала, что сказать. Она знала бы, как обращаться с двумя подростками, которые прошли через то же, что и его девочки.
  Его сила воли, чтобы продолжать лгать, слабела. Он не мог заставить себя повторить легенду для прикрытия, ту, которую ЦРУ снабдило его, чтобы он рассказал своей семье и коллегам, куда он пропал на неделю. Ходили слухи, что к его двери пришли федеральные агенты, требующие помощи в важном деле. Как профессор Лиги плюща, Рид имел уникальную возможность помогать им в исследованиях. Насколько девочкам было известно, большую часть той недели он провел в конференц-зале, корпел над книгами и смотрел на экран компьютера. Это было все, что ему было позволено сказать, и он не мог делиться с ними подробностями.
  Он, конечно же, не мог рассказать им о своем тайном прошлом агента Зеро или о том, что он помог Амону остановить взрыв на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария. Он не мог сказать им, что в одиночку за несколько дней убил более дюжины человек, каждый из которых был известным террористом.
  Ему пришлось придерживаться своего расплывчатого прикрытия не только ради ЦРУ, но и ради безопасности девочек. Пока он лихо суетился по Европе, две его дочери были вынуждены бежать из Нью-Йорка, проведя несколько дней в одиночестве, прежде чем их схватило ЦРУ и доставило на конспиративную квартиру. Их едва не похитила пара радикалов из "Амона" - от этой мысли у Рида до сих пор вставали дыбом волосы на шее, потому что это означало, что члены террористической группировки находятся в Соединенных Штатах. Это, безусловно, способствовало его чрезмерно опекающему характеру в последнее время.
  Девушкам сказали, что двое мужчин, пытавшихся пристать к ним, были членами местной банды, которая похищала детей в этом районе. Сара, казалось, немного скептически отнеслась к этой истории, но приняла ее на том основании, что ее отец не стал бы ей лгать (что, конечно же, заставило Рида чувствовать себя еще более ужасно). Это, плюс ее полное отвращение к этой теме, позволило легко обойти проблему и жить дальше.
  Майя, с другой стороны, была откровенно сомнительной. Мало того, что она была достаточно умна, чтобы знать лучше, но она также общалась с Рейдом по скайпу во время испытания и, по-видимому, самостоятельно собрала достаточно информации, чтобы сделать некоторые предположения. Она сама была свидетелем гибели двух радикалов от руки агента Ватсон, и с тех пор она изменилась.
  Рид был в полной растерянности, не зная, что делать, кроме как попытаться продолжить жизнь в максимально возможной степени нормальности.
  Рид достал свой мобильный телефон и позвонил в пиццерию на улице, заказав два средних пирога, один с большим количеством сыра (любимый Сарой), а другой с колбасой и зеленым перцем (любимый Майей).
  Повесив трубку, он услышал шаги на лестнице. Майя вернулась на кухню. - Сара спит.
  "Снова?" Похоже, в последнее время Сара много спала днем. - Она не спит по ночам?
  Майя пожала плечами. "Я не знаю. Может быть, тебе стоит спросить ее.
  "Я пытался. Она мне ничего не скажет".
  - Может быть, это потому, что она не понимает, что произошло, - предположила Майя.
  "Я говорил вы оба, что случилось. "Не заставляй меня повторять это снова" , - отчаянно подумал он. Пожалуйста, не заставляй меня снова лгать тебе в лицо.
  - Может быть, она боится, - настаивала Майя. - Может быть, потому что она знает, что ее отец, которому она должна доверять, лжет ей ...
  "Майя Джоанн, - предупредил Рид, - вы должны тщательно выбирать следующие слова..."
  - Может быть, она не единственная! Майя, похоже, не собиралась отступать. Не в этот раз. - Может быть, я тоже боюсь.
  - Здесь мы в безопасности, - твердо сказал ей Рид, стараясь звучать убедительно, даже если сам до конца в это не верил. В передней части черепа формировалась головная боль. Он достал из буфета стакан и налил в него холодной воды из-под крана.
  - Да, и мы думали, что в Нью-Йорке мы в безопасности, - парировала Майя. "Может быть, если бы мы знали, что происходит, чем вы на самом деле занимаетесь, это облегчило бы задачу. Но нет." Было ли это его неспособностью оставить их наедине хотя бы на двадцать минут или ее подозрениями по поводу случившегося, не имело значения. Она хотела ответов. - Ты чертовски хорошо знаешь, через что мы прошли. Но мы понятия не имеем , что с тобой случилось! Она уже почти кричала. - Куда ты пошел, что ты сделал, как ты пострадал...
  - Майя, клянусь... - Рид поставил стакан на прилавок и предостерегающе указал пальцем в ее сторону.
  - Что поклясться? - отрезала она. "По правде говоря? Тогда просто скажи мне!"
  - Я не могу сказать тебе правду! он закричал. При этом он раскинул руки по бокам. Одна рука смахнула стакан с водой со столешницы.
  У Рида не было времени думать или обдумывать. Его инстинкты сработали, и быстрым плавным движением он низко согнул колени и выхватил стакан из воздуха, прежде чем он успел упасть на пол.
  Он тут же с сожалением вздохнул, когда вода захлюпала, едва пролилась капля.
  Майя смотрела широко раскрытыми глазами, хотя он не знал, было ли ее удивление его словами или действиями. Это был первый раз, когда она видела, как он так двигается, и впервые он признал вслух, что то, что он сказал им, могло быть не тем, что произошло. Не имело значения, знала ли она это или хотя бы подозревала. Он выпалил это, и теперь уже было не вернуть это назад.
  - Удачный улов, - быстро сказал он.
  Майя медленно скрестила руки на груди, приподняв одну бровь и поджав губы. Он знал этот взгляд; это был обвинительный взгляд, унаследованный ею непосредственно от матери. "Вы можете одурачить Сару и тетю Линду, но я не куплюсь на это, ни на секунду".
  Рид закрыл глаза и вздохнул. Она не собиралась спускать его с крючка, поэтому он понизил тон и заговорил осторожно.
  "Майя, послушай. Вы очень умны - определенно достаточно, чтобы сделать определенные предположения о том, что произошло, - сказал он. "Самое важное, что нужно понять, это то, что знание конкретных вещей может быть опасным. Потенциальная опасность, в которой ты был в течение той недели, когда меня не было, ты мог бы быть в ней все время, если бы знал все. Я не могу сказать вам, правы вы или нет. Я не буду ничего подтверждать или опровергать. Так что пока, давайте просто скажем, что... вы можете верить любым сделанным вами предположениям, если вы стараетесь держать их при себе".
  Майя медленно кивнула. Она украдкой оглядела холл, чтобы убедиться, что Сары там нет, и сказала: - Вы не просто профессор. Вы работаете на кого-то на правительственном уровне - может быть, на ФБР или ЦРУ...
  - Господи, Майя, я сказал, держи это при себе! Рид застонал.
  "Дело с зимними Олимпийскими играми и форумом в Давосе, - настаивала она. - Вы имели к этому какое-то отношение.
  - Я же сказал, я не буду ничего подтверждать или опровергать...
  - И эта террористическая группа, о которой постоянно говорят в новостях, Амон. Вы помогли их остановить?
  Рид отвернулся, взглянув в маленькое окошко, выходившее на их задний двор. К тому времени было уже слишком поздно. Ему не нужно было ничего подтверждать или опровергать. Она могла видеть это на его лице.
  - Это не игра, Майя. Это серьезно, и если бы не те люди знали...
  - Мама знала?
  Из всех вопросов, которые она могла задать, этот был кривым. Он долго молчал. В очередной раз его старшая оказалась слишком умной, может быть, даже для ее же блага.
  - Я так не думаю, - тихо сказал он.
  - И все те путешествия, которые ты совершил раньше, - сказала Майя. "Это были не конференции и гостевые лекции, не так ли?"
  "Нет. Они не были".
  - Потом ты остановился на какое-то время. Ты бросил после... после мамы...?
  "Да. Но потом им понадобилось, чтобы я вернулся". Этой частичной правды было достаточно, чтобы он не чувствовал, что лжет, и, надеюсь, достаточно, чтобы удовлетворить любопытство Майи.
  Он повернулся к ней. Она уставилась на кафельный пол, ее лицо нахмурилось. Было явно больше, что она хотела спросить. Он надеялся, что нет.
  "Еще один вопрос." Ее голос был почти шепотом. - Это как-то связано с... маминой смертью?
  "О Боже. Нет, Майя. Конечно, нет." Он быстро пересек комнату и крепко обнял ее. "Не думай так. То, что случилось с мамой, было медицинским. Это могло случиться с кем угодно. Это не было... это не имело к этому никакого отношения.
  - Думаю, я знала это, - тихо сказала она. "Я просто должен был спросить..."
  "Все нормально." Это было последнее, что он хотел, чтобы она подумала, что смерть Кейт каким-то образом связана с тайной жизнью, в которую он был вовлечен.
  Что-то мелькнуло в его сознании - видение. Воспоминание о прошлом.
  Знакомая кухня. Их дом в Вирджинии до переезда в Нью-Йорк. Прежде чем она умерла. Кейт стоит перед вами, такая же красивая, как вы помните, но ее брови нахмурены, взгляд суров. Она злится. Кричать. Она указала руками на что-то на столе...
  Рид отступил назад, выпуская объятия Майи, когда смутное воспоминание прервало тупую головную боль во лбу. Иногда его мозг пытался вспомнить некоторые вещи из его прошлого, которые все еще были заперты, и насильственное извлечение вызывало у него легкую мигрень в передней части черепа. Но на этот раз все было иначе, незнакомец; воспоминание явно было связано с Кейт, какой-то их спор, которого он не мог вспомнить.
  - Папа, ты в порядке? - спросила Майя.
  Внезапно раздался звонок в дверь, напугавший их обоих.
  - А, да, - пробормотал он. "Я в порядке. Должно быть, это пицца". Он посмотрел на часы и нахмурился. "Это было очень быстро. Я скоро вернусь." Он пересек фойе и заглянул в глазок. Снаружи стоял молодой человек с темной бородой и полупустым взглядом, одетый в красную рубашку-поло с логотипом пиццерии.
  Тем не менее Рид оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что Майя не смотрит, а затем сунул руку в темно-коричневый бомбер, висевший на крючке у двери. Во внутреннем кармане был заряженный Глок 22. Он снял предохранитель и засунул его за штаны, прежде чем открыть дверь.
  - Доставка для Лоусона, - монотонно сказал продавец пиццы.
  "Ага, это я. Сколько?"
  Парень держал две коробки одной рукой и потянулся к заднему карману. Рид инстинктивно сделал то же самое.
  Краем глаза он заметил движение, и его взгляд метнулся влево. Мужчина с короткой стрижкой в стиле милитари в спешке пересекал лужайку перед домом, но, что более важно, он явно носил пистолет в кобуре на бедре, а его правая рука держала рукоять.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Рид поднял руку, словно регулировщик, останавливающий движение.
  - Все в порядке, мистер Томпсон, - крикнул он. "Это просто пицца".
  Пожилой мужчина на лужайке перед его домом, с седеющей стрижкой и небольшим брюшком, остановился как вкопанный. Продавец пиццы оглянулся через плечо и впервые показал некоторую эмоцию - его глаза расширились от шока, когда он увидел пистолет и руку, лежащую на нем.
  - Ты уверен, Рид? Мистер Томпсон подозрительно посмотрел на продавца пиццы.
  "Я уверен."
  Курьер медленно вытащил из кармана квитанцию. - Э-э, уже восемнадцать, - сказал он в замешательстве.
  Рид дал ему двадцатку и десятку и забрал у него коробки. "Сдачи не надо."
  Продавца пиццы не нужно было повторять дважды. Он побежал обратно к ожидавшему его купе, прыгнул внутрь и с визгом умчался прочь. Мистер Томпсон смотрел, как он уходит, его глаза сузились.
  - Спасибо, мистер Томпсон, - сказал Рид. - Но это всего лишь пицца.
  "Мне не понравился вид этого парня", - прорычал его сосед. Риду очень понравился пожилой мужчина, хотя он думал, что Томпсон слишком серьезно взялся за свою новую роль бдительного присмотра за семьей Лоусон. Тем не менее, Рид явно предпочел иметь кого-то слишком усердного, чем кого-то, кто вяло относится к своим обязанностям.
  "Никогда нельзя быть слишком осторожным", - добавил Томпсон. - Как девочки?
  "У них все хорошо". Рид приятно улыбнулся. "Но, э-э... ты должен носить это все время на виду?" Он указал на "смит-и-вессон" у бедра Томпсона.
  Старший выглядел растерянным. "Ну да. Срок действия моего CHP истек, а Вирджиния является легальным штатом открытого керри".
  "...Верно." Рид выдавил еще одну улыбку. "Конечно. Еще раз спасибо, мистер Томпсон. Я дам вам знать, если нам что-нибудь понадобится".
  Томпсон кивнул и потрусил обратно через лужайку к своему дому. Заместитель директора Картрайт заверил Рида, что пожилой человек вполне способен; Томпсон был отставным агентом ЦРУ, и хотя он не работал более двух десятков лет, он был явно рад - если не горит желанием - снова быть полезным.
  Рид вздохнул и закрыл за собой дверь. Он запер ее и снова активировал охранную сигнализацию (что становилось ритуалом каждый раз, когда он открывал или закрывал дверь), а затем повернулся и увидел Майю, стоящую позади него в холле.
  - О чем это было ? она спросила.
  "О ничего. Мистер Томпсон просто хотел поздороваться.
  Майя снова скрестила руки. "И здесь я думал, что мы добились такого хорошего прогресса".
  "Не будь смешным". Рид усмехнулся над ней. - Томпсон - всего лишь безобидный старик...
  "Безвредный? Куда бы он ни пошел, он носит с собой пистолет, - запротестовала Майя. - И не думай, что я не вижу, как он наблюдает за нами из своего окна. Как будто он шпионит за... - Ее рот приоткрылся. "Боже мой, он знает о тебе? Мистер Томпсон тоже шпион?
  "Боже, Майя, я не шпион..."
  На самом деле , подумал он, ты именно такой...
  "Я не верю в это!" - воскликнула она. - Поэтому ты заставляешь его нянчиться с нами, когда уезжаешь?
  - Да, - тихо признал он. Ему не нужно было говорить ей непрошенные истины, но не было особого смысла что-то скрывать от нее, когда она все равно собиралась делать такие точные предположения.
  Он ожидал, что она разозлится и снова начнет бросаться обвинениями, но вместо этого она покачала головой и пробормотала: "Нереально. Мой папа - шпион, а наш соседский псих - телохранитель". Затем, к его удивлению, она обняла его за шею, почти выбив коробки из-под пиццы из его рук. - Я знаю, что ты не можешь рассказать мне все. Все, что я хотел, это немного правды".
  - Да, да, - пробормотал он. "Просто рискую международной безопасностью, чтобы быть хорошим отцом. А теперь иди разбуди сестру, пока пицца не остыла. А Майя? Ни слова об этом Саре.
  Он пошел на кухню, достал тарелки и салфетки и налил три стакана газировки. Несколько мгновений спустя Сара прошаркала на кухню, протирая заспанные глаза.
  - Привет, папа, - пробормотала она.
  "Эй сладкая. Присаживайся. Ты хорошо спишь?"
  - Мм, - неопределенно пробормотала она. Сара взяла кусок пиццы и откусила кончик, медленно и лениво пережевывая.
  Он беспокоился о ней, но старался не показывать виду. Вместо этого он схватил кусок пирога с колбасой и перцем. Он был уже на полпути к его рту, когда вмешалась Майя, выхватив его у него из рук.
  "Как ты думаешь, что ты делаешь?" - спросила она.
  "...Принимать пищу? Или пытается.
  "Эм, нет. У тебя свидание, помнишь?
  "Что? Нет, это завтра... - Он неуверенно замолчал. "О, Боже, это сегодня вечером, не так ли?" Он чуть не ударил себя по лбу.
  "Конечно", - сказала Майя с набитым ртом пиццы.
  "Кроме того, это не свидание. Это ужин с другом.
  Майя пожала плечами. "Отлично. Но если ты не собираешься, ты опоздаешь на "ужин с другом".
  Он посмотрел на свои часы. Она была права; он должен был встретиться с Марией в пять.
  "Иди, кыш. Переодеться." Она вывела его из кухни, и он поспешил наверх.
  Со всем происходящим и его постоянными попытками ускользнуть от собственных мыслей он почти забыл об обещании встретиться с Марией. Было несколько непродуманных попыток собраться вместе за последние четыре недели, всегда с чем-то, что мешало тому или иному концу - хотя, если быть честным с самим собой, обычно это был его конец, который приводил оправдания. Мария, казалось, наконец устала от этого и не только запланировала прогулку, но и выбрала место на полпути между Александрией и Балтимором, где она жила, если он пообещает увидеть ее.
  Он скучал по ней. Он скучал по ней. Они были не просто партнерами в агентстве; там была история, но Рид не мог вспомнить большую ее часть. На самом деле почти никаких. Все, что он знал, это то, что когда он был рядом с ней, у него было отчетливое ощущение, что он был в компании кого-то, кто заботился о нем - друга, кого-то, кому он мог доверять, и, возможно, даже больше.
  Он зашел в свой шкаф и достал ансамбль, который, по его мнению, подойдет для этого случая. Он был поклонником классического стиля, хотя и осознавал, что его гардероб, вероятно, устарел как минимум на десять лет. Он надел пару плиссированных брюк цвета хаки, клетчатую рубашку и твидовый пиджак с кожаными заплатками на локтях.
  - Это то , что ты носишь? - спросила Майя, напугав его. Она стояла, прислонившись к дверному косяку в его спальню, и небрежно жевала корку от пиццы.
  "Что с этим не так?"
  "Что не так, так это то, что ты выглядишь так, будто только что вышел из класса. Ну давай же." Она отвела его за руку обратно в шкаф и начала рыться в его одежде. "Боже, папа, ты одеваешься, как будто тебе восемьдесят..."
  "Что это было?"
  "Ничего!" она перезвонила. "Ах. Здесь." Она вытащила черную спортивную куртку - единственную, которая у него была. "Наденьте это, с чем-нибудь серым под ним. Или белый. Футболка или поло. Избавьтесь от папиных штанов и наденьте джинсы. Темные. Стройная посадка".
  По велению дочери он переоделся, пока она ждала в холле. Он полагал, что должен привыкнуть к этой странной смене ролей, подумал он. В какой-то момент он был слишком заботливым отцом; в следующий он сдался перед лицом своей дерзкой, проницательной дочери.
  - Намного лучше, - сказала Майя, когда он представился заново. - Ты выглядишь так, будто готов к свиданию.
  "Спасибо, - сказал он, - и это не свидание".
  - Ты продолжаешь это говорить. Но вы собираетесь поужинать и выпить с таинственной женщиной, которую вы называете своей старой подругой, хотя вы никогда не упоминали о ней, и мы никогда не встречались с ней...
  - Она старый друг...
  - И могу добавить, - перебила его Майя, - она весьма привлекательна. Мы видели, как она вышла из самолета в Даллесе. Так что, если кто-то из вас ищет нечто большее, чем "старые друзья", это свидание".
  - Боже мой, мы с тобой не об этом говорим. Рид вздрогнул. Но мысленно он слегка паниковал. Она права. Это свидание . В последнее время он так много занимался умственной гимнастикой, что не мог остановиться достаточно долго, чтобы подумать, что на самом деле означают "ужин и выпивка" для пары одиноких взрослых. - Хорошо, - признал он, - скажем так, это свидание. Эм... что мне делать?"
  "Ты спрашиваешь меня? Я не совсем эксперт". Майя ухмыльнулась. "Поговорить с ней. Познакомьтесь с ней поближе. И, пожалуйста, постарайся быть интересным".
  Рид фыркнул и покачал головой. "Извините, но я очень интересен. Много ли вы знаете людей, которые могут рассказать всю устную историю Булавинского восстания?"
  "Только один." Майя закатила глаза. - И не давайте этой женщине всю устную историю Булавинского восстания.
  Рид усмехнулся и обнял дочь.
  - С тобой все будет в порядке, - заверила она его.
  - Ты тоже будешь, - сказал он. "Я позвоню мистеру Томпсону, чтобы он ненадолго зашел..."
  "Папа, нет!" Майя вырвалась из его объятий. "Ну давай же. Мне шестнадцать. Я могу наблюдать за Сарой пару часов".
  - Майя, ты же знаешь, как важно для меня, что вы двое не одни...
  "Папа, от него пахнет моторным маслом, и все, о чем он хочет говорить, это "старые добрые времена" с морскими пехотинцами", - раздраженно сказала она. "Ничего не произойдет. Мы будем есть пиццу и смотреть фильм. Сара будет в постели до того, как ты вернешься. Мы будем в порядке."
  - Я все еще думаю, что мистер Томпсон должен прийти...
  "Он может шпионить через окно, как обычно. Мы будем в порядке. Я обещаю. У нас отличная система безопасности, засовы на всех дверях, и я знаю про пистолет у входной двери...
  "Майя!" - воскликнул Рид. Как она узнала об этом? - Не шути с этим, понял?
  "Я не собираюсь его трогать", - сказала она. "Я просто говорю. Я знаю, что это там. Пожалуйста. Позвольте мне доказать, что я могу это сделать".
  Рид совсем не нравилась мысль, что девочки останутся в доме одни, но она практически умоляла. - Расскажи мне план побега, - сказал он.
  "Все это?!" - запротестовала она.
  "Все это."
  "Отлично." Она перекинула волосы через плечо, как часто делала, когда была раздражена. Ее глаза закатились к потолку, пока она монотонно повторяла план, который Рид разработал вскоре после их прибытия в новый дом. "Если кто-то подойдет к входной двери, я должен сначала убедиться, что сигнализация активирована, а засов и цепной замок включены. Затем я смотрю в глазок, чтобы убедиться, что это кто-то, кого я знаю. Если нет, я позвоню мистеру Томпсону и попрошу его сначала разобраться".
  - А если так? - подсказал он.
  - Если это кто-то, кого я знаю, - затараторила Майя, - я внимательно проверяю боковое окно, нет ли с ними еще кого-нибудь. Если есть, я звоню мистеру Томпсону, чтобы он пришел и провел расследование".
  - А если кто-то попытается проникнуть внутрь?
  "Тогда мы спускаемся в подвал и идем в тренажерный зал", - продекламировала она. Одним из первых ремонтов, которые Рид сделал после переезда, была замена двери в маленькую комнату в подвале на дверь со стальным сердечником. У него было три тяжелых засова и петли из алюминиевого сплава. Он был пуленепробиваемым и огнеупорным, и специалисты ЦРУ, установившие его, утверждали, что потребуется дюжина таранов спецназа, чтобы его сбить. Это эффективно превратило небольшой тренажерный зал в импровизированную комнату паники.
  "А потом?" он спросил.
  "Сначала мы позвоним мистеру Томпсону, - сказала она. - А потом девять-один-один. Если мы забудем наши сотовые телефоны или не сможем до них добраться, в подвале есть стационарный телефон, на котором заранее запрограммирован его номер.
  - А если кто-то ворвется, и ты не сможешь попасть в подвал?
  - Тогда мы идем к ближайшему доступному выходу, - пробормотала Майя. "Выходя на улицу, мы делаем как можно больше шума".
  У Томпсона было много разных вещей, но тугоухих среди них не было. Однажды ночью Рид и девочки включили телевизор слишком громко во время просмотра боевика, и Томпсон прибежал на звук того, что, как он думал, могло быть приглушенной стрельбой.
  "Но мы всегда должны иметь при себе телефоны на случай, если нам понадобится позвонить, когда мы будем в безопасном месте".
  Рид одобрительно кивнул. Она прочитала весь план, кроме одной маленькой, но важной части. - Ты что-то забыл.
  "Нет, я этого не делал". Она нахмурилась.
  - Как только вы окажетесь в безопасном месте и позвоните Томпсону и властям...?
  "О верно. Тогда мы сразу же позвоним вам и сообщим, что произошло".
  "Хорошо."
  "Хорошо?" Майя подняла бровь. - Ладно, ты хоть раз позволишь нам побыть наедине?
  Ему все еще это не нравилось. Но это всего на пару часов, а Томпсон будет совсем рядом. - Да, - сказал он наконец.
  Майя вздохнула с облегчением. "Спасибо. У нас все будет хорошо, клянусь". Она снова обняла его, коротко. Она повернулась, чтобы вернуться вниз, но тут же подумала о другом. - Можно я задам еще один вопрос?
  "Конечно. Но я не могу обещать, что скажу вам ответ.
  - Ты снова собираешься... путешествовать?
  "Ой." И снова ее вопрос застал его врасплох. ЦРУ предложило ему вернуться на работу - на самом деле, сам директор национальной разведки потребовал, чтобы Кент Стил был полностью восстановлен в должности, - но Рид еще не дал им ответа, а агентство еще не потребовало от него ответа. Большую часть дней он вообще избегал думать об этом.
  "Я... действительно хотел бы сказать нет. Но правда в том, что я не знаю. Я еще не совсем решил. Он сделал паузу, прежде чем спросить: "Что бы вы подумали, если бы я это сделал?"
  - Тебе нужно мое мнение? - удивленно спросила она.
  "Да. Честно говоря, ты один из самых умных людей, которых я знаю, и твое мнение очень важно для меня".
  - Я имею в виду... с одной стороны, довольно круто знать то, что я знаю сейчас...
  "Знать то, что вы думаете , что знаете", - поправил Рид.
  "Но это также довольно страшно. Я знаю, что есть очень реальный шанс, что ты можешь пораниться или... или того хуже. Майя некоторое время молчала. "Вам это нравится? Работать на них?
  Рид не ответил ей прямо. Она была права; испытание, через которое он прошел, было ужасающим и не раз угрожало его жизни, а также жизням обеих его девочек. Он не вынесет, если с ними что-нибудь случится. Но суровая правда - и одна из главных причин, почему он был так занят в последнее время - заключалась в том, что ему это нравилось , и он действительно скучал по этому. Кент Стил жаждал погони. Было время, когда все это началось, что он признал эту часть себя, как если бы это был другой человек, но это было неправдой. Кент Стил был псевдонимом. Он жаждал этого. Он пропустил это. Это была его часть, такая же, как обучение и воспитание двух девочек. Хотя его воспоминания были нечеткими, они были частью его большего "я", его идентичности, и его отсутствие было похоже на спортивную звезду, получившую роковую травму: это принесло с собой вопрос: "Кто я, если я не что?
  Ему не нужно было отвечать на ее вопрос вслух. Майя видела это в его тысячеярдовом взгляде.
  - Еще раз, как ее зовут? - спросила она вдруг, меняя тему.
  Рид смущенно улыбнулся. "Мария."
  - Мария, - задумчиво сказала она. "Все в порядке. Наслаждайся свиданием". Майя спустилась вниз.
  Прежде чем продолжить, у Рида была небольшая запоздалая мысль. Он открыл верхний ящик комода и порылся в его задней части, пока не нашел то, что искал - старый флакон дорогого одеколона, который он не носил уже два года. Это было любимое блюдо Кейт. Он понюхал диффузор и почувствовал, как по его спине пробежал холодок. Это был знакомый мускусный аромат, который принес с собой поток хороших воспоминаний.
  Он брызнул немного на запястье и протер каждую сторону шеи. Запах оказался сильнее, чем он помнил, но приятным.
  Затем - еще одно воспоминание мелькнуло перед его глазами.
  Кухня в Вирджинии. Кейт злится, указывая на что-то на столе. Не просто сердится - она напугана. - Зачем тебе это, Рид? - спрашивает она обвиняюще. - Что, если бы его нашла одна из девушек? Ответьте мне!"
  Он стряхнул с себя видение до того, как наступила неизбежная мигрень, но от этого переживание не стало менее тревожным. Он не мог вспомнить, когда и почему произошел этот спор; они с Кейт редко спорили, и в воспоминаниях она выглядела испуганной - либо испуганной тем, о чем они спорили, либо, возможно, даже испугавшейся его . Он никогда не давал ей повода для этого. По крайней мере, не то, чтобы он помнил...
  Его руки дрожали, когда его осенило новое осознание. Он не мог вспомнить воспоминание, а это означало, что оно могло быть подавлено имплантом. Но почему любые воспоминания о Кейт были стерты агентом Зеро?
  "Папа!" - позвала Майя с лестницы. - Ты опоздаешь!
  - Ага, - пробормотал он. "Приходящий." Ему придется столкнуться с реальностью, что либо он ищет решение своей проблемы, либо что случайные всплывающие воспоминания будут постоянно бороться, сбивая с толку и раздражая.
  Но с этой реальностью он столкнется позже. Прямо сейчас он должен был сдержать обещание.
  Он спустился вниз, поцеловал каждую из своих дочерей в макушку и направился к машине. Прежде чем спуститься по дорожке, он убедился, что Майя завела за ним сигнализацию, а затем забрался в серебристый внедорожник, который купил всего пару недель назад.
  Несмотря на то, что он очень нервничал и, безусловно, был взволнован новой встречей с Марией, он все еще не мог стряхнуть тугой комок страха в животе. Он не мог не чувствовать, что оставлять девочек одних, даже на короткое время, было очень плохой идеей. Если события предыдущего месяца и научили его чему-нибудь, так это тому, что не было недостатка в угрозах, которые хотели, чтобы он страдал.
  
  
  
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  - Как вы себя чувствуете сегодня вечером, сэр? - вежливо спросила ночная медсестра, входя в его больничную палату. Он знал, что ее звали Елена, и она была швейцаркой, хотя говорила с ним по-английски с акцентом. Она была миниатюрной и молодой, большинство назвало бы хорошенькой, ровной и довольно жизнерадостной.
  Раис ничего не ответил. Он никогда этого не делал. Он просто смотрел, как она поставила пенопластовую чашку на его тумбочку и принялась тщательно осматривать его раны. Он знал, что ее жизнерадостность была чрезмерной компенсацией ее страха. Он знал, что ей не нравилось находиться с ним в комнате, несмотря на пару вооруженных охранников позади нее, наблюдающих за каждым его движением. Ей не нравилось обращаться с ним или даже разговаривать с ним.
  Никто этого не сделал.
  Медсестра Елена осторожно осмотрела его раны. Он мог сказать, что она нервничала, находясь так близко к нему. Они знали, что он сделал; что он убил во имя Амона.
  "Они бы гораздо больше боялись, если бы знали, сколько их" , - с усмешкой подумал он.
  - Ты хорошо поправляешься, - сказала она ему. "Быстрее, чем ожидалось." Она говорила ему это каждую ночь, что он воспринял как код, означающий "надеюсь, ты скоро уедешь отсюда".
  Это не было хорошей новостью для Раиса, потому что, когда он, наконец, достаточно поправится, чтобы уйти, его, скорее всего, отправят в сырую, ужасную дыру в земле, в какую-нибудь черную точку ЦРУ в пустыне, чтобы он получил новые раны, пока они пытали его для получения информации. .
  Как Амон, мы терпим . Это было его мантрой более десяти лет жизни, но теперь это было не так. Насколько знал Раис, Амона больше не было; его заговор в Давосе провалился, его лидеры были либо задержаны, либо убиты, и все правоохранительные органы в мире знали о клейме, символе Амона, который его члены выжигали на своей коже. Раису не разрешалось смотреть телевизор, но он узнавал новости от своих вооруженных полицейских, которые часто говорили (и долго, часто к раздражению Раиса).
  Он сам срезал клеймо со своей кожи перед тем, как его доставили в больницу в Сионе, но в итоге это было напрасно; они знали, кем он был и, по крайней мере, кое-что из того, что он сделал. Тем не менее, неровный пятнистый розовый шрам на его руке, где когда-то было клеймо, ежедневно напоминал, что Амона больше нет, и поэтому казалось вполне уместным изменить его мантру.
  Я терплю.
  Елена взяла пенопластовый стаканчик, наполненный ледяной водой, и соломинку. "Хотите чего-нибудь выпить?"
  Раис ничего не сказал, но слегка наклонился вперед и приоткрыл губы. Она осторожно направила к нему соломинку, ее руки были полностью вытянуты и сцеплены в локтях, ее тело откинулось назад под углом. Она боялась; четырьмя днями ранее Раис пытался укусить доктора Гербера. Его зубы оцарапали шею доктора, даже не повредили кожу, но тем не менее это гарантировало, что один из его охранников сломает челюсть.
  На этот раз Раис ничего не пробовал. Он делал долгие, медленные глотки через соломинку, наслаждаясь страхом девушки и напряженной тревогой двух полицейских, наблюдавших за ней. Наевшись, он снова откинулся назад. Она громко вздохнула с облегчением.
  Я терплю.
  За последние четыре недели он немало натерпелся. Он перенес нефрэктомию, чтобы удалить проколотую почку. Он перенес вторую операцию по извлечению части разорванной печени. Он перенес третью процедуру, чтобы убедиться, что ни один из его других жизненно важных органов не поврежден. Он провел несколько дней в отделении интенсивной терапии, прежде чем его перевели в медико-хирургическое отделение, но он так и не встал с кровати, к которой был прикован обоими запястьями. Медсестры перевернули его, сменили судно и уложили его так удобно, как только могли, но ему никогда не разрешали вставать, стоять, передвигаться по собственной воле.
  Семь ножевых ранений в спине и одно в груди были зашиты и, как постоянно напоминала ему ночная медсестра Елена, заживали хорошо. Тем не менее, врачи мало что могли сделать с повреждением нерва. Иногда онемела вся спина, до плеч, а иногда даже до бицепсов. Он ничего не чувствовал бы, как будто эти части его тела принадлежали другому.
  В другой раз он просыпался от крепкого сна с криком в горле, когда жгучая боль пронзала его, как гневная гроза. Это никогда не длилось долго, но было острым, интенсивным и нерегулярным. Врачи называли их "жалами" - побочный эффект, который иногда наблюдается у людей с такими обширными повреждениями нервов, как у него. Они уверяли его, что эти жала часто исчезают и полностью прекращаются, но не могут сказать, когда это произойдет. Вместо этого ему сказали, что ему повезло, что его спинной мозг не поврежден. Ему сказали, что ему повезло, что он вообще выжил.
  Да, повезло , с горечью подумал он. К счастью, он выздоравливал только для того, чтобы попасть в ожидающие объятия секретной службы ЦРУ. Повезло, что все, ради чего он работал, было оторвано в течение одного дня. К счастью, он не раз, а дважды победил Кента Стила, человека, которого он ненавидел, ненавидел всеми возможными фибрами своего существа.
  Я терплю.
  Прежде чем покинуть его комнату, Елена поблагодарила двух офицеров на немецком языке и пообещала принести им кофе, когда вернется позже. Как только она ушла, они возобновили свой пост у его двери, которая всегда была открыта, и возобновили разговор, что-то о недавнем футбольном матче. Раис довольно хорошо знал немецкий, но особенности швейцарско-немецкого диалекта и скорость, с которой они говорили, временами ускользали от него. Офицеры дневной смены часто разговаривали по-английски, и именно так он узнавал большую часть новостей о том, что происходит за пределами его больничной палаты.
  Оба мужчины были сотрудниками Федерального полицейского управления Швейцарии, которое требовало, чтобы в его комнате всегда и двадцать четыре часа в сутки находились два охранника. Они чередовались по восьмичасовым сменам, а по пятницам и в выходные дни охрана менялась. Их всегда было двое, всегда; если одному офицеру нужно было воспользоваться туалетом или что-нибудь поесть, ему сначала нужно было позвонить, чтобы к нему прислали одного из охранников больницы, а затем дождаться их прибытия. Большинство пациентов в его состоянии и на таком этапе выздоровления, вероятно, были бы переведены в травматологический центр более низкого уровня, но Раис остался в больнице. Это было более безопасное сооружение с запертыми подразделениями и вооруженной охраной.
  Их всегда было двое. Всегда. И Раис решил, что это может сыграть ему на руку.
  У него было много времени, чтобы спланировать свой побег, особенно в последние несколько дней, когда уровень его лекарств был снижен, и он мог ясно мыслить. Он прокручивал в голове несколько сценариев снова и снова. Он запоминал расписания и подслушивал разговоры. Вскоре его выпишут - вопрос дней, самое большее.
  Ему нужно было действовать, и он решил, что сделает это сегодня вечером.
  Его охрана стала самодовольной за несколько недель, стоявших у его двери. Они называли его "террористом" и знали, что он убийца, но, если не считать небольшого инцидента с доктором Гербером за несколько дней до этого, Раис ничего не делал, кроме как молча лежал, по большей части не двигаясь, и позволял персоналу выполнять свои обязанности. Если с ним в комнате никого не было, охранники почти не обращали на него внимания, разве что время от времени поглядывали на него.
  Он пытался укусить доктора не из злобы или злобы, а по необходимости. Гербер склонился над ним, осматривая рану на его руке, где он срезал клеймо Амона, и карман белого лабораторного халата доктора коснулся пальцев скованной руки Раиса. Он сделал выпад, щелкнув челюстями, и доктор в испуге отскочил назад, когда зубы впились ему в шею.
  А авторучка так и осталась крепко зажатой в кулаке Раиса.
  Один из дежурных офицеров дал ему за это сильную оплеуху, и в момент удара Раис сунул ручку под простыни, спрятав под левое бедро. Там он пролежал три дня, спрятавшись под простынями, вплоть до прошлой ночи. Он вынул его, пока охранники болтали в холле. Одной рукой, не видя, что он делает, он разделил две половинки ручки и вынул картридж, работая медленно и неуклонно, чтобы чернила не пролились. Ручка представляла собой классическое перо с золотым наконечником, которое подошло к опасной черте. Он сунул эту половину обратно под простыню. На задней половинке была золотая карманная клипса, которую он аккуратно отодвинул большим пальцем, пока она не сломалась.
  Ограничение на его левом запястье давало его руке чуть меньше фута подвижности, но если он вытянет руку до предела, то сможет дотянуться до первых нескольких дюймов прикроватной тумбочки. Его столешница была простой, гладкой ДСП, но нижняя сторона была шероховатой, как наждачная бумага. В течение четырех часов изнурительной и болезненной ночи Раис осторожно водил зажимом ручки взад и вперед по нижней стороне стола, стараясь не шуметь. С каждым движением он боялся, что обойма может выскользнуть из его пальцев, или охранники заметят это движение, но в его комнате было темно, и они были погружены в разговор. Он работал и работал, пока не заточил обойму до иглы. Затем клипса исчезла и под простынями, рядом с кончиком пера.
  Из обрывков разговора он знал, что сегодня вечером в хирургическом отделении будут три ночных медсестры, включая Елену, и еще две дежурят, если понадобится. Они, плюс его охрана, означали, что ему придется иметь дело как минимум с пятью людьми, а максимум с семью.
  Никто из медперсонала особо не любил его обслуживать, зная, кто он такой, поэтому приходили довольно редко. Теперь, когда Елена пришла и ушла, Раис знал, что у него есть где-то от шестидесяти до девяноста минут, прежде чем она вернется.
  Его левая рука была зафиксирована в стандартном больничном фиксаторе, который профессионалы иногда называют "четырехточечным". Это была мягкая голубая манжета вокруг его запястья с тугим белым нейлоновым ремешком с пряжкой, другой конец которого был прочно прикреплен к стальным перилам его кровати. Из-за тяжести его преступлений на его правое запястье были надеты наручники.
  Пара охранников снаружи переговаривалась по-немецки. Раис внимательно слушал; тот, что слева, Лука, казалось, жаловался, что его жена толстеет. Раис чуть не усмехнулся; Лука сам был далеко не в форме. Другой, мужчина по имени Элиас, был моложе и спортивнее, но пил кофе в дозах, которые должны были быть смертельными для большинства людей. Каждую ночь, между девяноста минутами и двумя часами их смены, Элиас вызывал ночного охранника, чтобы он мог справить нужду. Находясь в отъезде, Элиас выходил покурить, так что, учитывая перерыв в туалете, он обычно отсутствовал между восемью и одиннадцатью минутами. Раис провел последние несколько ночей, молча считая секунды отсутствия Элиаса.
  Это было очень узкое окно возможностей, но к которому он был готов.
  Он достал из-под простыни заостренный зажим и держал его кончиками пальцев левой руки. Затем осторожно бросил его по дуге над своим телом. Он ловко приземлился на ладонь его правой руки.
  Далее наступала самая трудная часть его плана. Он потянул запястье так, чтобы цепь наручника была туго натянута, и, удерживая ее таким образом, скрутил руку и вонзил заостренный кончик зажима в замочную скважину наручника вокруг стальных перил. Это было трудно и неловко, но он и раньше избегал наручников; он знал, что запирающий механизм внутри был разработан таким образом, что универсальный ключ мог открыть почти любую пару, а знание внутренней работы замка означало просто правильная регулировка, чтобы привести в действие штифты внутри. Однако он должен был держать цепь туго натянутой, чтобы наручники не звякнули о перила и не насторожили охранников.
  Ему потребовалось почти двадцать минут, чтобы крутить, поворачивать, делать короткие перерывы, чтобы облегчить ноющие пальцы, и пытаться снова, но, наконец, замок щелкнул, и наручник скользнул в сторону. Раис осторожно отцепил его от перил.
  Одна рука была свободна.
  Он протянул руку и поспешно отстегнул ремень безопасности слева.
  Обе руки были свободны.
  Он спрятал зажим под простыни и снял верхнюю половину ручки, зажав ее в ладони так, чтобы остался виден только острый кончик.
  У его двери внезапно встал младший офицер. Раис затаил дыхание и притворился спящим, пока Элиас смотрел на него.
  - Позвони Френсису, ладно? - сказал Элиас по-немецки. "Я должен помочиться".
  - Конечно, - сказал Лука, зевнув. Он связался с ночным охранником больницы, который обычно находился за стойкой регистрации на первом этаже. Раис много раз видел Франциска; он был пожилым мужчиной, лет пятидесяти, может быть, шестидесяти, худощавого телосложения. У него был пистолет, но его движения были медленными.
  Это было именно то, на что рассчитывал Раис. Он не хотел драться с молодым полицейским в его все еще выздоравливающем состоянии.
  Через три минуты появился Фрэнсис в белой форме и черном галстуке, и Элиас поспешил в ванную. Двое мужчин за дверью обменялись любезностями, а Фрэнсис с тяжелым вздохом занял пластиковое сиденье Элиаса.
  Пришло время действовать.
  Раис осторожно скользнул к краю кровати и поставил босые ноги на холодный кафель. Прошло некоторое время с тех пор, как он использовал свои ноги, но он был уверен, что его мышцы не атрофировались до состояния, превышающего то, для чего они ему были нужны.
  Он встал осторожно, тихо - и тут его колени подогнулись. Он схватился за край кровати для поддержки и бросил взгляд на дверь. Никто не пришел; голоса продолжали. Двое мужчин ничего не слышали.
  Раис встал, шатаясь, тяжело дыша, и сделал несколько бесшумных шагов. Конечно, его ноги были слабыми, но он всегда был сильным, когда это было необходимо, и ему нужно было быть сильным сейчас. Его больничный халат развевался вокруг него, распахнутый сзади. Нескромная одежда только помешала бы ему, поэтому он стянул ее, стоя беззастенчиво голым в больничной палате.
  С колпачком от пера в кулаке, он занял позицию сразу за открытой дверью и тихонько присвистнул.
  Оба мужчины услышали это, о чем свидетельствует внезапный скрип ножек стульев, когда они вставали со своих мест. Тело Луки заполнило дверной проем, когда он заглянул в темную комнату.
  " Майн Готт! - пробормотал он, поспешно войдя, заметив пустую постель.
  Фрэнсис последовал за ним, держа руку на кобуре пистолета.
  Как только старший охранник перешагнул порог, Раис прыгнул вперед. Он вонзил колпачок в горло Луки и извернулся, разорвав сонную артерию. Кровь обильно брызнула из открытой раны, часть ее попала на противоположную стену.
  Он выпустил перо и бросился на Фрэнсиса, который пытался высвободить пистолет. Отстегнуть, снять кобуру, снять предохранитель, прицелиться - реакция старшего охранника была медленной, что стоило ему нескольких драгоценных секунд, которых у него просто не было.
  Раис нанес два удара, первый вверх чуть ниже пупка, а затем сразу же последовал удар вниз в солнечное сплетение. Один нагнетал воздух в легкие, а другой выталкивал воздух, и внезапный, резкий эффект, который он оказывал на сбитое с толку тело, обычно выражался в помутнении зрения и иногда в потере сознания.
  Фрэнсис пошатнулся, не в силах дышать, и рухнул на колени. Раис развернулся за ним и одним четким движением сломал охраннику шею.
  Лука схватился за горло обеими руками, истекая кровью, из горла поднимались булькающие и легкие вздохи. Раис смотрел и считал одиннадцать секунд, пока мужчина не потерял сознание. Без остановки кровотока он умрет менее чем через минуту.
  Он быстро освободил обоих охранников от оружия и положил их на кровать. Следующий этап его плана будет непростым; ему пришлось прокрасться по коридору, незамеченным, к кладовой, где должны были быть запасные рабочие. Он не мог покинуть больницу в узнаваемой форме Фрэнсиса или в уже пропитанной кровью форме Луки.
  Он услышал мужской голос из коридора и замер.
  Это был другой офицер, Элиас. Так рано? Тревога поднялась в груди Раиса. Затем он услышал второй голос - ночной медсестры Елены. Очевидно, Элиас пропустил перекур, чтобы поболтать с хорошенькой молодой медсестрой, и теперь они оба направлялись по коридору к его палате. Они пройдут мимо него за считанные минуты.
  Он предпочел бы не убивать Елену. Но если бы это был выбор между ним и ней, она бы умерла.
  Раис схватил с кровати один из револьверов. Это был Sig P220, полностью черный, калибра .45. Он взял его в левую руку. Его вес казался желанным и знакомым, как старое пламя. Правой рукой он зажал открытую половину наручников. А потом он ждал.
  Голоса в зале стихли.
  - Лука? - позвал Элиас. - Фрэнсис? Молодой офицер отстегнул ремешок кобуры и, держа руку на пистолете, вошел в затемненную комнату. Елена подкралась к нему сзади.
  Глаза Элиаса расширились от ужаса при виде двух мертвецов.
  Раис врезал крючок открытых наручников в шею молодого человека, а затем дернул его руку назад. Металл вонзился в его запястье, а раны на спине горели, но он проигнорировал боль, отрывая горло молодого человека от шеи. Значительное количество крови брызнуло и стекало по руке убийцы.
  Левой рукой он прижал Зиг ко лбу Елены.
  - Не кричи, - сказал он быстро и тихо. "Не кричи. Молчи и живи. Издай звук и умри. Вы понимаете?"
  Небольшой писк сорвался с губ Елены, когда она подавила рвущиеся из него всхлипы. Она кивнула, хотя слезы навернулись на ее глаза. Даже когда Элиас упал вперед лицом на кафельный пол.
  Он оглядел ее сверху донизу. Она была миниатюрной, но ее одежда была несколько мешковатой, а пояс эластичным. - Раздевайся, - сказал он ей.
  Рот Елены раскрылся от ужаса.
  - усмехнулся Раис. Однако он мог понять замешательство; в конце концов, он все еще был голым. - Я не такой монстр, - заверил он ее. "Мне нужна одежда. Я больше не буду спрашивать".
  Дрожа, молодая женщина стянула с себя топ и выскользнула из штанов, сняв их поверх белых кроссовок, стоя в луже крови Элиаса.
  Раис взял их и надел, немного неловко одной рукой, удерживая Сига направленным на девушку. Халаты были облегающими, а штаны коротковаты, но этого было достаточно. Он сунул пистолет за штаны, а второй взял с кровати.
  Елена стояла в нижнем белье, обхватив руками живот. Раис заметил; он подобрал свой больничный халат и протянул ей. "Покрыть себя. Тогда ложись на кровать. Пока она делала то, о чем он просил, он нашел на поясе Луки связку ключей и отстегнул другой наручник. Затем он обмотал цепь вокруг одного из стальных перил и надел наручники на руки Елены.
  Он положил ключи на самый дальний край прикроватной тумбочки, вне ее досягаемости. "Кто-нибудь придет и освободит тебя после того, как я уйду", - сказал он ей. - Но сначала у меня есть вопросы. Мне нужно, чтобы ты был честным, иначе я вернусь и убью тебя. Вы понимаете?"
  Она отчаянно кивнула, слезы катились по ее щекам.
  "Сколько еще медсестер сегодня в этом отделении?"
  - П-пожалуйста, не делайте им больно, - пробормотала она.
  "Елена. Сколько еще медсестер сегодня в этом отделении?" - повторил он.
  - Д-два... - Она всхлипнула. "Томас и Мия. Но у Тома перерыв. Он будет внизу.
  "Хорошо." Именная бирка, прикрепленная к его груди, была размером с кредитную карту. На нем была небольшая фотография Елены, а на обороте - черная полоса по всей длине. "Это запирается на ночь? А твой значок, это ключ?
  Она кивнула и снова всхлипнула.
  "Хороший." Он засунул второй пистолет за пояс брюк и опустился на колени возле тела Элиаса. Затем он стянул обе туфли и всунул в них ноги. Они были несколько тесноваты, но достаточно близко, чтобы убежать. "И последний вопрос. Вы знаете, на чем ездит Фрэнсис? Ночной сторож? Он указал на мертвеца в белой форме.
  - Я-я не уверен. А... кажется, грузовик.
  Раис порылся в карманах Фрэнсиса и достал связку ключей. Был электронный брелок; это поможет определить местонахождение автомобиля. "Спасибо за вашу честность, - сказал он ей. Затем он оторвал полоску от края простыни и засунул ей в рот.
  Коридор был пуст и ярко освещен. Раис держал Сига в руке, но прятал его за спиной, пока крался по коридору. Он выходил на более широкий этаж с U-образным постом медсестер и выходом в отделение. Женщина в круглых очках с короткой стрижкой печатала на компьютере спиной к нему.
  - Повернись, пожалуйста, - сказал он ей.
  Испуганная женщина обернулась и увидела их пациентку/заключенную в халате, с окровавленной рукой, направившую на нее пистолет. У нее перехватило дыхание, и ее глаза вылезли из орбит.
  - Ты, должно быть, Мия, - сказал Раис. Женщине было около сорока, статная, с темными кругами под широко раскрытыми глазами. "Руки вверх."
  Она так и сделала.
  - Что случилось с Фрэнсисом? - тихо спросила она.
  - Фрэнсис мертв, - бесстрастно сообщил ей Раис. - Если хочешь присоединиться к нему, сделай что-нибудь дерзкое. Если хочешь жить, слушай внимательно. Я собираюсь уйти через эту дверь. Как только он закроется за мной, ты будешь медленно считать до тридцати. Тогда ты пойдешь в мою комнату. Елена жива, но ей нужна ваша помощь. После этого вы можете делать все, чему вас научили в подобной ситуации. Вы понимаете?"
  Медсестра натянуто кивнула.
  "Даю ли я слово, что вы будете следовать этим инструкциям? Я предпочитаю не убивать женщин, когда могу этого избежать".
  Она снова кивнула, уже медленнее.
  "Хороший." Он кружил вокруг станции, сдергивая значок с верхней части куста, и просунул его в прорезь для карты справа от двери. Маленькая лампочка сменила цвет с красного на зеленый, и замок щелкнул. Раис толкнул дверь, еще раз взглянул на Мию, которая не шевелилась, а затем увидел, как дверь закрылась за ним.
  А потом он побежал.
  Он поспешил по коридору, заправляя при этом сиг в штаны. Он спустился по лестнице на первый этаж по две за раз и выскочил через боковую дверь в швейцарскую ночь. Прохладный воздух омыл его, словно очищающий душ, и он на мгновение вздохнул свободно.
  Его ноги дрожали и угрожали снова подвести. Адреналин от его побега быстро улетучивался, а его мышцы все еще были довольно слабыми. Он вытащил из кармана халата брелок Фрэнсиса и нажал красную тревожную кнопку. Завизжала сигнализация внедорожника, замигали фары. Он быстро выключил его и поспешил к нему.
  Он знал, что они будут искать эту машину, но ненадолго. Вскоре ему придется избавиться от нее, найти новую одежду, а утром он направится к гауптпосту, где у него будет все необходимое, чтобы сбежать из Швейцарии под вымышленным именем.
  И как только он сможет, он найдет и убьет Кента Стила.
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Рид едва успел съехать с подъездной дорожки, направляясь на встречу с Марией, как позвонил Томпсону и попросил его присматривать за домом Лоусон. "Сегодня вечером я решил дать девочкам немного независимости, - объяснил он. "Я не буду отсутствовать слишком долго. Но даже в этом случае будьте бдительны и прислушивайтесь к земле?
  - Понятно, - согласился старик.
  - И, э-э, если есть повод для беспокойства, конечно, идите прямо сюда.
  - Буду, Рид.
  "Знаешь, если ты их не видишь или что-то в этом роде, ты можешь постучать в дверь или позвонить по домашнему телефону..."
  Томпсон усмехнулся. - Не волнуйся, я понял. И они тоже. Они подростки. Время от времени им нужно пространство. Наслаждайся свиданием".
  Благодаря зоркому взгляду Томпсона и решимости Майи доказать свою ответственность, Рид думал, что может спать спокойно, зная, что девочки будут в безопасности. Конечно, часть его знала, что это просто еще один пример его умственной гимнастики. Он будет думать об этом всю ночь.
  Ему пришлось открыть GPS-карту на своем телефоне, чтобы найти это место. Он еще не был знаком с Александрией или районом, в отличие от Марии, благодаря ее близости к Лэнгли и штаб-квартире ЦРУ. Тем не менее, она выбрала место, в котором никогда раньше не бывала, вероятно, как способ, так сказать, уравнять правила игры.
  По пути он пропустил два поворота, несмотря на то, что голос GPS подсказывал ему, куда и когда ехать. Он думал о странном воспоминании, которое у него было теперь дважды - сначала, когда Майя спросила, знает ли Кейт о нем, и снова, когда он почувствовал запах одеколона, который любила его покойная жена. Это грызло его в глубине сознания, настолько сильно, что даже когда он пытался обратить внимание на направления, он быстро снова отвлекался.
  Причина, по которой это было так странно, заключалась в том, что все остальные воспоминания о Кейт были так живы в его голове. В отличие от Кента Стила, она никогда не покидала его; он вспомнил встречу с ней. Он вспомнил свидания. Он вспомнил каникулы и покупку своего первого дома. Он помнил их свадьбу и рождение детей. Он даже помнил их споры - по крайней мере, так ему казалось.
  Сама мысль о потере какой-либо части Кейт потрясла его. Уже доказано, что подавитель памяти имеет некоторые побочные эффекты, такие как периодическая головная боль, вызванная упрямой памятью - это была экспериментальная процедура, и метод удаления был далек от хирургического.
  Что, если бы у меня забрали больше, чем просто мое прошлое в качестве Агента Зеро?
  Ему совсем не понравилась эта мысль. Это был скользкий путь; Вскоре он уже рассматривал возможность того, что он тоже мог потерять воспоминания о временах, проведенных со своими девочками. И еще хуже было то, что он не мог узнать ответ на этот вопрос, не восстановив полную память.
  Это было уже чересчур, и он почувствовал, как надвигается новая головная боль. Он включил радио и сделал его громче, пытаясь отвлечься.
  Солнце уже садилось, когда он въехал на стоянку ресторана, гастропаба под названием "Дверь в подвал". Он опоздал на несколько минут. Он быстро вышел из машины и побежал к фасаду здания.
  Затем он остановился как вкопанный.
  Мария Йоханссон была американкой шведского происхождения в третьем поколении, и ее обложка ЦРУ была прикрытием сертифицированного бухгалтера из Балтимора, хотя Рид считал, что это должно было быть моделью для обложки или, может быть, на развороте. Она была на дюйм или два меньше его роста, с длинными прямыми светлыми волосами, которые легко ниспадали на плечи. Ее глаза были аспидно-серыми, но какими-то напряженными. Она стояла на улице при пятидесятипятиградусной погоде в простом темно-синем платье с глубоким V-образным вырезом и белой шалью на плечах.
  Она заметила его, когда он приблизился, и улыбка расцвела на ее губах. "Привет. Давно не виделись."
  - Я... вау, - выпалил он. - Я имею в виду... ты прекрасно выглядишь. Ему пришло в голову, что он никогда раньше не видел Марию в гриме. Голубые тени для век гармонировали с ее платьем, и ее глаза казались почти люминесцентными.
  - Не так уж и плохо. Она одобрительно кивнула на его выбор одежды. "Должны ли мы войти?"
  Спасибо, Майя, подумал он. "Ага. Конечно." Он схватил для нее дверь и распахнул ее. - Но прежде чем мы это сделаем, у меня есть вопрос. Что, черт возьми, такое "гастропаб"?
  Мария рассмеялась. "Я думаю, это то, что мы привыкли называть дайв-баром, но с более изысканной едой".
  "Понятно."
  Внутри было уютно, если не сказать тесновато, с кирпичными внутренними стенами и открытыми деревянными балками на потолке. В освещении висели лампочки Эдисона, которые создавали теплую, полумраковую атмосферу.
  Почему я нервничаю? - подумал он, пока они сидели. Он знал эту женщину. Вместе они не позволили международной террористической организации убить сотни, если не тысячи людей. Но это было другое; это не была операция или миссия. Это было удовольствие, и каким-то образом это имело значение.
  Познакомься с ней , сказала ему Майя. Будьте интересны.
  - Ну, как работа? - спросил он. Он внутренне застонал от своей нерешительной попытки.
  Мария улыбнулась половиной рта. - Ты должен знать, что я не могу говорить об этом.
  - Верно, - сказал он. "Конечно." Мария была активным полевым агентом ЦРУ. Даже если бы он тоже был активен, она не смогла бы поделиться подробностями операции, если бы он не был на ней вместе с ней.
  "А ты?" она спросила. - Как новая работа?
  - Неплохо, - признал он. - Я адъюнкт, так что пока неполный рабочий день, несколько лекций в неделю. Какая-то оценка и прочее. Но это не очень интересно".
  "А девушки? Как они поживают?
  - Э... они справляются, - сказал Рид. "Сара не говорит о том, что произошло. А Майя на самом деле была просто... - он остановился, прежде чем сказал слишком много. Он доверял Марии, но в то же время не хотел признавать, что Майя очень точно догадалась, во что был вовлечен Рейд. Его щеки порозовели, когда он сказал: - Она дразнила меня. О том, что это свидание.
  "Не так ли?" - прямо спросила Мария.
  Рид снова почувствовал, как его лицо вспыхнуло. "Ага. Думаю, да".
  Она снова ухмыльнулась. Казалось, она наслаждалась его неловкостью. В полевых условиях, как Кент Стил, он доказал, что может быть уверенным, способным и собранным. Но здесь, в реальном мире, он был таким же неуклюжим, как и любой другой после почти двух лет безбрачия.
  "А вы?" она спросила. "Как ты держишься?"
  - Я в порядке, - сказал он. "Отлично." Как только он сказал это, он пожалел об этом. Разве он не узнал от своей дочери, что честное слово было лучшей политикой? - Это ложь, - немедленно сказал он. "Наверное, у меня не очень хорошо получалось. Я занимаю себя всеми этими ненужными делами и оправдываюсь, потому что, если я останавливаюсь достаточно долго, чтобы побыть наедине со своими мыслями, я запоминаю их имена. Я вижу их лица, Мария. И я не могу не думать, что сделал недостаточно, чтобы остановить это".
  Она точно знала, о чем он говорил - о девяти людях, погибших в результате единственного успешного взрыва, устроенного Амоном в Давосе. Мария перегнулась через стол и взяла его за руку. Ее прикосновение вызвало электрическое покалывание в его руке и, казалось, даже успокоило его нервы. Ее пальцы были теплыми и мягкими.
  "Это реальность, с которой мы сталкиваемся, - сказала она. "Мы не можем спасти всех. Я знаю, что ты не вернул все свои воспоминания как Зеро, но если бы они были, ты бы это знал.
  - Может быть, я не хочу этого знать, - тихо сказал он.
  "Я понимаю. Мы все еще пытаемся. Но мысль о том, что вы можете уберечь мир от вреда, сведет вас с ума. Забрали девять жизней, Кент. Это случилось, и пути назад нет. Но их могли быть сотни. Это могла быть тысяча. Вот как нужно на это смотреть".
  - Что, если я не смогу?
  "Тогда... может, найди себе хорошее хобби? Я вяжу".
  Он не мог не рассмеяться. - Ты вяжешь? Он не мог представить Марию за вязанием. Использовать вязальные спицы как оружие, чтобы покалечить повстанца? Конечно. А на самом деле вязать?
  Она высоко держала подбородок. "Да, я вяжу. Не смейся. Я только что сделал одеяло, которое мягче, чем все, что вы когда-либо чувствовали в своей жизни. Я хочу сказать, найдите хобби. Вам нужно что-то, чтобы занять ваши руки и ум. Что у тебя с памятью? Есть улучшения?"
  Он вздохнул. "Не совсем. Я предполагаю, что у меня не было многого, чтобы пробежаться трусцой. Это все еще какая-то путаница". Он отложил меню в сторону и стиснул руки на столешнице. "Хотя, раз уж ты об этом упомянул... Со мной сегодня действительно произошло кое-что странное. Фрагмент чего-то вернулся. Это было о Кейт".
  "Ой?" Мария прикусила нижнюю губу.
  "Ага." Он долго молчал. "Вещи с Кейт и мной... до того, как она умерла. Они были в порядке, верно?
  Мария смотрела прямо на него, ее аспидно-серые глаза сверлили его взглядом. "Да. Насколько я знаю, между вами всегда все было хорошо. Она действительно любила тебя, а ты ее".
  Ему было трудно выдержать ее взгляд. "Ага. Конечно." Он издевался над собой. "Боже, послушай меня. Вообще-то я говорю о моей покойной жене на свидании. Пожалуйста, не говорите моей дочери".
  "Привет." Ее пальцы снова нашли его через стол. - Все в порядке, Кент. Я понимаю. Ты новичок в этом, и это кажется странным. Я тоже не совсем специалист в этом, так что... вместе разберемся.
  Ее пальцы задержались на его. Это было хорошо. Нет, это было нечто большее - это казалось правильным. Он нервно усмехнулся, но его ухмылка сменилась озадаченным хмурым взглядом, когда его осенила странная мысль; что Мария все еще называла его Кентом.
  "Что это такое?" она спросила.
  "Ничего. Я просто подумал... Я даже не знаю, Мария Йоханссон твое настоящее имя.
  Мария застенчиво пожала плечами. "Может быть."
  - Это несправедливо, - возразил он. - Ты знаешь мою.
  - Я не говорю, что это не мое настоящее имя. Она наслаждалась этим, играя с ним. - Вы всегда можете называть меня агент Мэриголд, если хотите.
  Он посмеялся. Мэриголд было ее кодовым именем для его Зеро. Для него было почти глупо использовать кодовые имена, когда они знали друг друга лично, но опять же, имя Зеро, похоже, вселяло страх во многих, с кем он сталкивался.
  - Какое было кодовое имя Рейдиггера? - тихо спросил Рид. Это почти ужалило его, чтобы спросить. Алан Рейдиггер был лучшим другом Кента Стила - нет , подумал Рид, он был моим лучшим другом - человеком, казалось бы, непоколебимой преданностью. Единственная проблема заключалась в том, что Рид почти ничего о нем не помнил. Все воспоминания о Рейдиггере исчезли вместе с имплантом памяти, который Алан помог координировать.
  - Ты не помнишь? Мария приятно улыбнулась при этой мысли. - Алан дал тебе имя Зеро, ты знал об этом? И ты дал ему его. Боже, я не думал о той ночи уже много лет. Мы были в Абу-Даби, я думаю, только что после операции, пьяные в каком-то шумном баре отеля. Он называл вас "Эталоном" - как точку взрыва бомбы, потому что вы обычно оставляете после себя беспорядок. Это сократилось до нуля, и оно застряло. И вы назвали его...
  Зазвонил телефон, прервав ее рассказ. Рид инстинктивно взглянул на свой сотовый, лежащий на столе, ожидая увидеть на экране номер дома или номер сотового Майи.
  - Расслабься, - сказала она, - это я. Я просто проигнорирую это... - Она посмотрела на свой телефон и озадаченно нахмурила брови. "Вообще-то это работа. Секундочку." Она ответила. "Да? М-м-м. Ее мрачный взгляд поднялся и встретился с Ридом. Она держала его, пока ее хмурый взгляд стал еще глубже. Что бы ни говорили на другом конце линии, это явно были плохие новости. "Я понимаю. Хорошо. Спасибо." Она повесила трубку.
  - Ты выглядишь встревоженным, - заметил он. - Я знаю, я знаю, ты не можешь говорить о рабочих вещах...
  - Он сбежал, - пробормотала она. - Убийца из Сиона, тот, что в больнице? Кент, он вышел меньше часа назад.
  - Раис? - удивленно сказал Рид. Холодный пот тут же выступил у него на лбу. "Как?"
  - У меня нет подробностей, - поспешно сказала она, запихивая мобильник обратно в клатч. - Мне очень жаль, Кент, но мне нужно идти.
  - Ага, - пробормотал он. "Я понимаю." По правде говоря, он чувствовал себя за сотню миль от их уютного столика в маленьком ресторанчике. Убийца, которого Рейд бросил умирать - не один раз, а дважды, - все еще был жив и теперь на свободе.
  Мария встала и, прежде чем уйти, наклонилась и прижалась своими губами к его губам. "Мы сделаем это снова в ближайшее время, я обещаю. Но сейчас долг зовет.
  - Конечно, - сказал он. "Иди и найди его. А Мария? Будь осторожен. Он опасен.
  "Я тоже." Она подмигнула и поспешила из ресторана.
  Рид долго сидел один. Когда подошла официантка, он даже не услышал ее слов; он лишь неопределенно махнул рукой, показывая, что с ним все в порядке. Но он был далеко не в порядке. Он даже не почувствовал ностальгического электрического покалывания, когда Мария поцеловала его. Все, что он мог чувствовать, это комок страха, формирующийся в его животе.
  Человек, который считал, что его судьба убить Кента Стила, сбежал.
  
   
   
   
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Адриан Шеваль все еще не спал, несмотря на поздний час. Он сидел на табурете в кухне, уставившись затуманенными глазами и не мигая на экран ноутбука перед собой, его пальцы лихорадочно печатали.
  Он сделал паузу достаточно долго, чтобы услышать, как Клодетт тихонько спускается босиком по устланной ковром лестнице с чердака. Их квартирка в Марселе была небольшой, но уютной, последней квартирой на тихой улочке в пяти минутах ходьбы от моря.
  Мгновение спустя ее хрупкая фигура и огненные волосы появились на его периферии. Она положила руки ему на плечи, скользя ими вверх и вниз по его груди, ее голова легла ему на верхнюю часть спины. - Mon chéri , - промурлыкала она. "Моя любовь. Я не могу спать."
  - Я тоже не могу, - мягко ответил он по-французски. "Слишком много нужно сделать".
  Она нежно укусила его за мочку уха. "Скажи мне."
  Адриан указал на экран, на котором отображалась структура циклической двухцепочечной РНК натуральной оспы - вируса, известного большинству как оспа. "Этот сорт из Сибири... это невероятно. Я никогда не видел ничего подобного. По моим расчетам, вирулентность этого будет ошеломляющей. Я убежден, что единственное, что могло помешать ему искоренить раннее человечество тысячи лет назад, - это ледниковый период".
  "Новый Потоп". Клодетт издала тихий вздох ему на ухо. - Сколько времени до готовности?
  "Я должен мутировать штамм, сохраняя при этом стабильность и мужественность", - объяснил он. "Задача не простая, а необходимая. ВОЗ получила образцы этого же вируса пять месяцев назад; нет никаких сомнений в том, что вакцина разрабатывается, если это еще не сделано. Наш штамм должен быть достаточно уникальным, чтобы их вакцины были неэффективны". Этот процесс был известен как летальный мутагенез, при котором РНК образцов, полученных им в Сибири, манипулировали с целью повышения вирулентности и сокращения инкубационного периода. По его расчетам, Адриан подозревал, что смертность от мутировавшего вируса натуральной оспы может достигать семидесяти восьми процентов - почти в три раза больше, чем от природной оспы, ликвидированной Всемирной организацией здравоохранения в 1980 году.
  Вернувшись из Сибири, Адриан сначала посетил Стокгольм и использовал удостоверение личности покойного студента Рено, чтобы получить доступ к их объектам, где он удостоверился, что образцы неактивны, пока он работал. Но он не мог задерживаться под чужой личностью, поэтому украл необходимое оборудование и вернулся в Марсель. Он устроил свою лабораторию в неиспользуемом подвале ателье в трех кварталах от их квартиры; добрый старый портной считал, что Адриан был генетиком, исследующим человеческую ДНК, и ничем более, и Адриан держал дверь на замке, когда его не было рядом.
  - Имам Халил будет доволен, - выдохнула Клодетта ему в ухо.
  - Да, - тихо согласился Адриан. - Он будет доволен.
  Большинству женщин, вероятно, не очень хотелось бы, чтобы их вторая половинка работала с таким летучим веществом, как высоковирулентный штамм оспы, но Клодетт была не большинством женщин. Она была миниатюрной, ростом всего пять футов четыре дюйма против шести футов роста Адриана. Ее волосы были огненно-рыжими, а глаза темно-зелеными, как самые густые джунгли, что указывало на некоторую вспыльчивость.
  Они познакомились всего за год до этого, когда Адриан был на самом низком уровне. Его только что исключили из Стокгольмского университета за попытку получить образцы редкого энтеровируса; тот же вирус, который унес жизнь его матери всего за несколько недель до этого. В то время Адриан был полон решимости разработать лекарство - даже одержимое - чтобы никто больше не страдал так, как она. Но он был обнаружен преподавателями университета и без промедления уволен.
  Клодетта нашла его в переулке, лежащего в луже собственного одиночества и блевотины, полубессознательного от пьянства. Она отвела его домой, вымыла и напоила водой. На следующее утро Адриан проснулся и обнаружил у его постели красивую женщину, которая улыбалась ему и говорила: "Я точно знаю, что тебе нужно".
  Он повернулся на кухонном табурете лицом к ней и провел руками вверх и вниз по ее спине. Даже сидя он был почти ее роста. "Интересно, что вы упомянули Всемирный потоп", - заметил он. "Знаете, есть ученые, которые говорят, что если бы Великий потоп действительно имел место, то это было бы примерно семь-восемь тысяч лет назад... почти в ту же эпоху, что и этот штамм. Возможно, Потоп был метафорой, и именно этот вирус очистил мир от его нечестивцев".
  Клодет рассмеялась над ним. "Ваши постоянные попытки соединить науку и духовность не остались незамеченными". Она нежно взяла его лицо в свои руки и поцеловала в лоб. - Но ты все еще не понимаешь, что иногда вера - это все, что тебе нужно.
  Вера - это все, что вам нужно. Именно это она прописала ему год назад, когда он очнулся от пьяного угара. Она приняла его и позволила остаться в своей квартире, той самой, в которой они до сих пор жили. Адриан не верил в любовь с первого взгляда до Клодетт, но она оказала большое влияние на его образ мыслей. В течение нескольких месяцев она познакомила его с учениями имама Халила, исламского святого человека из Сирии. Халил не считал себя ни суннитом, ни шиитом, а просто преданным Бога - вплоть до того, что он позволял своей довольно небольшой секте последователей называть Его любым именем, которое они выбирали, поскольку Халил считал, что отношения каждого человека с его Создателем были сугубо личными. . Для Халила имя этого бога было Аллах.
  - Я хочу, чтобы ты пошел в постель, - сказала ему Клодетта, поглаживая его по щеке тыльной стороной ладони. "Тебе нужен отдых. Но сначала... у вас есть готовый образец?
  "Образец." Адриан кивнул. "Да. У меня есть это."
  Там был только один крошечный флакон, размером чуть больше ногтя большого пальца, с активным вирусом, герметично запечатанный в стекле и укрытый между двумя кубами пены, которые находились внутри контейнера для биологической опасности из нержавеющей стали. Сама коробка стояла довольно заметно на кухонном столе.
  - Хорошо, - промурлыкала Клодетт. - Потому что мы ждем посетителей.
  "Сегодня вечером?" Руки Адриана соскользнули с ее поясницы. Он не ожидал, что это произойдет так скоро. "В этот час?" Было почти два часа ночи.
  - В любой момент, - сказала она. - Мы дали обещание, любовь моя, и мы должны сдержать его.
  - Да, - пробормотал Адриан. Она была права, как всегда. Клятвы нельзя нарушать. "Конечно."
  Резкий, тяжелый стук в дверь их квартиры напугал их обоих.
  Клодетт быстро подошла к двери, не закрывая цепной замок и приоткрыв ее всего на два дюйма. Адриан последовал за ней, заглянув через ее плечо и увидев пару мужчин с другой стороны. Оба не выглядели дружелюбными. Он не знал их имен и думал о них только как об "арабах" - хотя, насколько он знал, они могли быть курдами или даже туркменами.
  Один из них быстро заговорил с Клодетт по-арабски. Адриан не понял; его арабский язык был в лучшем случае рудиментарным, ограничиваясь горсткой фраз, которым его научила Клодетта, но она кивнула, сняла цепочку и разрешила им войти.
  Оба были довольно молоды, около тридцати пяти или около того, с короткими черными бородами на щеках цвета мокко. Они были одеты в европейскую одежду, джинсы, футболки и легкие куртки для защиты от холодного ночного воздуха; Имам Халил не требовал от своих последователей никакой религиозной одежды или покровов. На самом деле, с момента их изгнания из Сирии, он предпочитал, чтобы его люди сливались, когда это возможно - по причинам, которые были очевидны для Адриана, учитывая, что эти двое мужчин должны были там добыть.
  "Шеваль". Один из сирийцев почти благоговейно кивнул Адриану. "Вперед? Расскажи нам." Он говорил на очень ломаном французском языке.
  "Вперед?" - повторил Адриан, сбитый с толку.
  - Он хочет узнать о ваших успехах, - мягко сказала Клодетт.
  Адриан ухмыльнулся. "Его французский ужасен".
  - Как и твой арабский, - возразила Клодетт.
  Справедливое замечание , подумал Адриан. "Скажи ему, что процесс требует времени. Это кропотливо и требует терпения. Но работа идет хорошо".
  Клодетт передала сообщение на арабском языке, и пара арабов кивнула в знак согласия.
  "Маленький кусок?" - спросил второй мужчина. Похоже, они намеревались попрактиковаться на нем во французском.
  - Они пришли за пробой, - сказала Клодетт Адриану, хотя он понял это из контекста. - Ты вернешь его? Ему было ясно, что Клодетт не было никакого интереса прикасаться к контейнеру с биологически опасными веществами, запечатанному или нет.
  Адриан кивнул, но не двинулся с места. "Спросите их, почему Халил не пришел сам".
  Клодетт закусила губу и нежно коснулась его руки. - Дорогой, - тихо сказала она, - я уверена, что он занят в другом месте...
  "Что может быть важнее этого?" - настаивал Адриан. Он полностью ожидал появления имама.
  Клодетт задала вопрос по-арабски. Пара сирийцев нахмурилась и посмотрела друг на друга, прежде чем ответить.
  "Мне сказали, что сегодня вечером он навещает немощных, - сказала Клодетт Адриану по-французски, - молясь об их освобождении из этого физического мира".
  В голове Адриана вспыхнуло воспоминание о его матери, которая всего за несколько дней до ее смерти лежала на кровати с открытыми глазами, но ничего не осознавала. Она была едва в сознании от лекарства; без него она бы постоянно мучилась, а с ним она практически впала в коматозное состояние. За несколько недель до отъезда она не имела представления об окружающем мире. Он часто молился о ее выздоровлении, стоя у ее постели, хотя по мере того, как она приближалась к концу, его молитвы изменились, и он поймал себя на том, что желает ей только быстрой, безболезненной смерти.
  - Что он будет с ним делать? - спросил Адриан. "Образец."
  - Он позаботится о том, чтобы ваша мутация сработала, - просто сказала Клодетт. "Вы знаете это."
  - Да, но... - Адриан сделал паузу. Он знал, что не его дело сомневаться в намерениях имама, но внезапно у него возникло сильное желание узнать. "Он проверит это в частном порядке? Где-то далеко? Важно не показывать свою руку слишком рано. Остальная партия не готова..."
  Клодетт что-то быстро сказала паре сирийцев, а потом взяла Адриана за руку и повела на кухню. - Любовь моя, - тихо сказала она, - ты сомневаешься. Скажи мне."
  Адриан вздохнул. - Да, - признал он. "Это всего лишь очень крошечный образец, не такой стабильный, как другие. Что, если это не сработает?"
  "Это будет." Клодетт обняла его. "Я полностью доверяю вам, как и имам Халил. Вам дарована эта возможность. Ты благословлен, Адриан.
  Ты благославлен. Это были те же самые слова, которые Халил использовал, когда они встретились. Тремя месяцами ранее Клодетт взяла Адриана с собой в путешествие по Греции. Халил, как и многие сирийцы, был беженцем, но не политическим беженцем и не побочным продуктом раздираемой войной нации. Он был религиозным беженцем, изгнанным как суннитами, так и шиитами за свои идеалистические взгляды. Вид духовности Халила представлял собой объединение исламских принципов и некоторых эзотерических философских влияний друзов, таких как правдивость и переселение души.
  Адриан встретил святого человека в отеле в Афинах. Имам Халил был мягким человеком с приятной улыбкой, в коричневом костюме, с аккуратно расчесанными темными волосами и бородой. Молодой француз был слегка ошеломлен, когда при первой встрече имам попросил Адриана помолиться вместе с ним. Вместе они сели на ковер лицом к Мекке и молча молились. В воздухе вокруг Имама словно аура витало спокойствие, безмятежность, которую Адриан не испытывал с тех пор, как был маленьким мальчиком на руках у тогда еще здоровой матери.
  После молитвы двое мужчин курили стеклянный кальян и пили чай, а Халил говорил о своей идеологии. Они обсуждали важность быть верным себе; Халил считал, что единственный способ для человечества отпустить свои грехи - это абсолютная правдивость, которая позволит душе перевоплотиться в чистое существо. Он задавал Адриану множество вопросов как о науке, так и о духовности. Он спросил о матери Адриана и пообещал ему, что где-то на этой земле она родилась заново, чистая, красивая и здоровая. Молодой француз находил в этом большое утешение.
  Затем Халил говорил об Имаме Махди, Искупителе и последнем имаме, святых людях. Махди будет тем, кто принесет Судный день и избавит мир от зла. Халил считал, что это произойдет очень скоро, и после искупления Махди наступит утопия; каждое существо во вселенной было бы безупречным, подлинным и незапятнанным.
  В течение нескольких часов двое мужчин просидели вместе, глубокой ночью, и когда голова Адриана затуманилась, как густой, дымный воздух, клубившийся вокруг них, он, наконец, задал вопрос, который был у него на уме.
  - Это ты, Халил? - спросил он святого. - Ты Махди?
  Имам Халил широко улыбнулся при этом. Он взял Адриана за руку и мягко сказал: - Нет, сын мой. Вы . Ты благославлен. Я вижу это так же ясно, как вижу твое лицо.
  Я благословлен. На кухне их марсельской квартиры Адриан прижался губами ко лбу Клодетт. Она была права; они дали обещание Халилу, и его нужно сдержать. Он снял со столешницы стальную коробку с биологически опасными веществами и отнес ее ожидавшим арабам. Он отстегнул крышку и приподнял верхнюю половину пенопластового куба, чтобы показать им крошечный, герметично закрытый стеклянный флакон, спрятанный внутри.
  Во флаконе, похоже, ничего не было, что было частью природы одного из самых опасных веществ в мире.
  - Дорогая, - сказал Адриан, заменяя поролон и снова плотно закрывая крышку. - Мне нужно, чтобы ты сказал им, недвусмысленно, что ни при каких обстоятельствах они не должны касаться этого флакона. С ним нужно обращаться с максимальной осторожностью".
  Клодетт передала сообщение на арабском языке. Внезапно сириец, держащий коробку, почувствовал себя гораздо менее комфортно, чем минуту назад. Другой мужчина кивнул в знак благодарности Адриану и пробормотал фразу на арабском языке, которую Адриан понял: "Аллах с вами, мир вам", - и, не сказав больше ни слова, двое мужчин покинули квартиру.
  Как только они ушли, Клодетт повернула засов и снова надела цепочку, а затем повернулась к возлюбленному с мечтательным, довольным выражением на губах.
  Адриан, однако, стоял как вкопанный, его лицо было угрюмым.
  "Моя любовь?" - осторожно сказала она.
  - Что я только что сделал? - пробормотал он. Он уже знал ответ; он передал смертельный вирус не имаму Халилу, а двум незнакомцам. "А если не доставят? Что, если они уронят его, или откроют, или...
  "Моя любовь." Клодетт обвила руками его талию и прижалась головой к его груди. "Они последователи Имама. Они проявят осторожность и доставят его туда, где он должен быть. Иметь веру. Вы сделали первый шаг к изменению мира к лучшему. Ты Махди. Не забудь об этом."
  - Да, - сказал он мягко. "Конечно. Ты прав, как всегда. И я должен закончить". Если его мутация не сработает должным образом или если он не произведет законченную партию, он не сомневался, что станет неудачником не только в глазах Халила, но и в глазах Клодетт. Без нее он развалится. Он нуждался в ней, как в воздухе, пище или солнечном свете.
  Несмотря на это, он не мог не задаться вопросом, что они будут делать с образцом - будет ли имам Халил проверять его в частном порядке, в удаленном месте, или он будет опубликован публично.
  Но он узнает об этом достаточно скоро.
  
   
   
   
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  "Папа, тебе не нужно каждый раз провожать меня до двери", - ворчала Майя, когда они пересекали Дальгрен-Квад в сторону Хили-Холла в кампусе Джорджтауна.
  "Я знаю, что мне не нужно", - сказал Рид. "Я хочу . Что, тебе стыдно, что тебя видят с отцом?
  - Дело не в этом, - пробормотала Майя. Поездка прошла тихо, Майя задумчиво смотрела в окно, а Рид пытался придумать, о чем поговорить, но не смог.
  Майя приближалась к концу первого года обучения в старшей школе, но она уже сдала экзамены по предметам AP и начала посещать несколько курсов в неделю в кампусе Джорджтауна. Это был хороший скачок к зачету в колледже, и он отлично смотрелся в заявлении, особенно с учетом того, что Джорджтаун в настоящее время был ее лучшим выбором. Рид настоял на том, чтобы не только отвезти Майю в колледж, но и проводить ее в класс.
  Накануне ночью, когда Мария была вынуждена внезапно прервать свидание, Рид поспешил домой к своим девочкам. Он был крайне взволнован известием о побеге Раиса - его пальцы дрожали на руле машины, - но заставил себя сохранять спокойствие и попытался мыслить логически. ЦРУ уже преследовало и, вероятно, Интерпол тоже. Он знал протокол; каждый аэропорт будет находиться под наблюдением, а на основных магистралях Сиона будут установлены блокпосты. И у Раиса не осталось союзников, к которым можно было бы обратиться.
  Кроме того, убийца скрылся в Швейцарии, более чем в четырех тысячах миль отсюда. Половина континента и целый океан разделяли его и Кента Стила.
  Тем не менее, он знал, что почувствует себя намного лучше, когда получит известие о том, что Раиса снова задержали. Он был уверен в способностях Марии, но хотел бы, чтобы у него хватило предусмотрительности попросить ее держать его в курсе, насколько это возможно.
  Он и Майя подошли к входу в Хили Холл, и Рид задержался. - Ладно, думаю, увидимся после занятий?
  Она подозрительно оглянулась на него. - Ты не собираешься проводить меня?
  "Не сегодня." Ему казалось, что он знает, почему Майя была такой тихой в то утро. Накануне вечером он дал ей унцию независимости, но сегодня он вернулся к своему обычному образу жизни. Ему пришлось напомнить себе, что она больше не маленькая девочка. - Послушай, я знаю, что в последнее время немного тебя задавил...
  "Немного?" Майя усмехнулась.
  "...И я сожалею об этом. Вы способная, находчивая и умная молодая женщина. А вы просто хотите немного независимости. Я признаю это. Мой чрезмерно опекающий характер - это моя проблема, а не твоя. Это не то, что ты сделал.
  Майя попыталась скрыть ухмылку на лице. "Ты только что использовал фразу "это не ты, это я"?"
  Он кивнул. - Да, потому что это правда. Я бы не смог себе простить, если бы с тобой что-то случилось, а меня там не было.
  - Но ты не всегда будешь там, - сказала она, - как бы ты ни старался. И мне нужно иметь возможность решать проблемы самостоятельно".
  "Ты прав. Я постараюсь немного отступить".
  Она выгнула бровь. "Ты обещаешь?"
  "Я обещаю."
  "Хорошо." Она потянулась на цыпочках и поцеловала его в щеку. "Увидимся после уроков". Она направилась к двери, но тут же подумала о другом. - Знаешь, может, мне стоит научиться стрелять, на всякий случай... -
  Он сурово указал на нее пальцем. "Не дави на это".
  Она ухмыльнулась и исчезла в коридоре. Рид задержался на улице на пару минут. Боже, его девочки росли слишком быстро. Всего через два года Майя станет совершеннолетней. Скоро появятся машины, обучение в колледже и... и рано или поздно появятся мальчики. К счастью, этого еще не произошло.
  Он отвлекся, любуясь архитектурой кампуса, направляясь в сторону Копли-холла. Он не был уверен, что ему когда-нибудь надоест ходить по университету, любоваться строениями восемнадцатого и девятнадцатого веков, многие из которых построены во фламандско-романском стиле, процветавшем в европейском средневековье. Конечно, помогло то, что середина марта в Вирджинии стала поворотным моментом для сезона, когда погода испортилась и поднялась до пятидесяти, а в хорошие дни даже до шестидесяти.
  Его роль адъюнкта обычно заключалась в том, чтобы брать небольшие классы, от двадцати пяти до тридцати студентов одновременно, и в основном изучающих историю. Он специализировался на уроках ведения войны и часто заменял профессора Хильдебрандта, который был штатным сотрудником и часто путешествовал из-за книги, которую он писал.
  Или, может быть, он тайно работает в ЦРУ , размышлял Рид.
  - Доброе утро, - громко сказал он, входя в класс. Когда он пришел, большинство его учеников уже были там, поэтому он поспешил вперед, поставил сумку на стол и снял твидовое пальто. "Я опаздываю на несколько минут, так что давайте сразу". Было приятно снова оказаться в классе. Это была его стихия - по крайней мере, одна из них. "Я уверен, что кто-то здесь может сказать мне: какое событие было самым разрушительным с точки зрения числа погибших в европейской истории?"
  "Вторая мировая война", - тут же выкрикнул кто-то.
  "Безусловно, один из худших в мире, - ответил Рид, - но в цифрах Россия жила намного беднее, чем Европа. Что еще у тебя есть?
  - Монгольское завоевание, - сказала брюнетка с хвостиком.
  "Еще одно хорошее предположение, но вы, ребята, думаете о вооруженных конфликтах. То, что я думаю, менее антропогенно; более биологически".
  - Черная смерть, - пробормотал блондин в первом ряду.
  - Да, верно, мистер...?
  - Райт, - ответил малыш.
  Рид ухмыльнулся. "Мистер. Райт? Бьюсь об заклад, вы используете это как линию пикапа.
  Малыш смущенно улыбнулся и покачал головой.
  "Да, мистер Райт прав - Черная смерть. Пандемия бубонной чумы началась в Средней Азии, распространилась по Шелковому пути, была занесена в Европу крысами на торговых судах и в четырнадцатом веке унесла жизни от семидесяти пяти до двухсот миллионов человек " . Он зашагал на мгновение, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. "Это огромная разница, не так ли? Как эти цифры могли быть так далеко разбросаны?"
  Брюнетка в третьем ряду слегка подняла руку. - Потому что семьсот лет назад у них не было бюро переписи?
  Рид и несколько других студентов усмехнулись. "Ну, конечно, вот что. Но это также из-за того, как быстро распространилась чума. Я имею в виду, мы говорим о том, что более трети населения Европы исчезло в течение двух лет. Для сравнения, это было бы равносильно уничтожению всего Восточного побережья и всей Калифорнии". Он прислонился к своему столу и скрестил руки на груди. - Теперь я знаю, о чем ты думаешь. - Профессор Лоусон, не вы ли тот парень, который приходит и говорит о войне? Да, и я подхожу к этому прямо сейчас.
  "Кто-то упомянул монгольское завоевание. Чингисхан на короткое время владел крупнейшей в истории непрерывной империей, и его войска двинулись в Восточную Европу в годы чумы в Азии. Хан считается одним из первых, кто применил то, что мы сейчас классифицируем как биологическое оружие; если город не уступит ему, его армия катапультирует заражённые чумой тела через их крепостные валы, и тогда... им просто придётся немного подождать.
  Мистер Райт, блондин в первом ряду, с отвращением сморщил нос. "Это не может быть правдой".
  - Это реально, уверяю вас. Осада Кафы на территории нынешнего Крыма, 1346 год. Видите ли, мы хотим думать, что что-то вроде биологической войны - это новая концепция, но это не так. До того, как у нас появились танки, или дроны, или ракеты, или даже пушки в современном понимании, мы, э-э... они, э-э...
  - Зачем тебе это, Рид? - спрашивает она обвиняюще. В ее глазах больше страха, чем гнева.
  При упоминании слова "оружие" в его голове вдруг промелькнуло воспоминание - то же воспоминание, что и раньше, но теперь более ясное. На кухне их бывшего дома в Вирджинии. Кейт что-то нашла, чистя от пыли один из воздуховодов кондиционера.
  Пистолет на столе - маленький, серебристый девятимиллиметровый LC9. Кейт указывает на него, как на проклятый предмет. - Зачем тебе это, Рид?
  "Это... просто для защиты", - лжете вы.
  "Защита? Ты хоть знаешь, как им пользоваться? Что, если бы его нашла одна из девушек?
  - Они бы не...
  "Вы знаете, какой любознательной может быть Майя. Господи, я даже не хочу знать, как ты его получил. Я не хочу, чтобы эта штука была в нашем доме. Пожалуйста, избавься от него".
  "Конечно. Прости, Кэти". Кэти - имя, которое ты приберегаешь, когда она злится.
  Ты осторожно берешь пистолет со стола, как будто не знаешь, как с ним обращаться.
  После того, как она уйдет на работу, вам придется найти остальные одиннадцать, спрятанные по всему дому. Найдите для них лучшие места.
  "Профессор?" Блондин Райт обеспокоенно взглянул на Рида. "Ты в порядке?"
  - Эм... да. Рид выпрямился и прочистил горло. Его пальцы болели; он крепко вцепился в край стола, когда воспоминание поразило его. - Да, извини за это.
  Теперь сомнений не было. Он был уверен, что потерял по крайней мере одно воспоминание о Кейт.
  "Гм... извините, ребята, но вдруг я чувствую себя не так хорошо", - сказал он классу. "Это просто поразило меня. Оставим это на сегодня. Я дам вам почитать, и мы вернемся к нему в понедельник.
  Его руки тряслись, когда он перечислял номера страниц. Пот выступил на его лбу, когда ученики вышли. Брюнетка из третьего ряда остановилась у его стола. - Вы плохо выглядите, профессор Лоусон. Вам нужно, чтобы мы кому-нибудь позвонили?
  В передней части его черепа образовалась мигрень, но он выдавил из себя улыбку, которая, как он надеялся, была приятной. "Нет, спасибо. Все будет хорошо. Просто нужно немного отдохнуть.
  "Хорошо. Выздоравливайте, профессор. Она тоже вышла из класса.
  Как только он остался один, он порылся в ящике стола, нашел немного аспирина и проглотил их с водой из бутылки в своей сумке.
  Он сел в кресло и стал ждать, пока его сердцебиение замедлится. Воспоминание оказало на него не только умственное или эмоциональное воздействие, но и очень реальное физическое воздействие. Мысль о том, что Кэт вообще исчезнет из его памяти, когда она уже исчезла из его жизни, вызывала у него тошноту.
  Через несколько минут тошнота в его животе начала утихать, но не мысли, крутившиеся в его голове. Он не мог больше оправдываться; он должен был принять решение. Он должен был определить, что он собирается делать. Вернувшись домой, в ящике в кабинете у него было письмо, в котором говорилось, к кому он может обратиться за помощью - к швейцарскому врачу по имени Гайер, нейрохирургу, который в первую очередь вживил ему в голову подавитель памяти. Если кто-то и может помочь восстановить его воспоминания, так это он. Рид провел последний месяц, колеблясь взад и вперед, решая, стоит ли ему хотя бы попытаться полностью восстановить свою память.
  Но части его жены исчезли, и он не мог знать, что еще могло быть смыто глушителем.
  Теперь он был готов.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  "Посмотрите на меня, - сказал имам Халил по-арабски. "Пожалуйста."
  Он взял мальчика за плечи, отеческим жестом, и слегка встал на колени, так что он смотрел ему в глаза. - Посмотри на меня, - снова сказал он. Это было не требование, а мягкая просьба.
  Омару было трудно смотреть Халилу в глаза. Вместо этого он посмотрел на свой подбородок, на подстриженную черную бороду, аккуратно выбритую у шеи. Он взглянул на лацканы своего темно-коричневого костюма, отнюдь не дорогого, но лучше любой одежды, которую когда-либо носил Омар. От пожилого мужчины приятно пахло, и он разговаривал с мальчиком так, как будто они были на равных, с таким уважением, которого никто никогда не проявлял к нему раньше. По всем этим причинам Омар не мог заставить себя смотреть Халилу в глаза.
  "Омар, ты знаешь, что такое мученик?" он спросил. Голос у него был чистый, но не громкий. Мальчик ни разу не слышал крика имама.
  Омар покачал головой. "Нет, имам Халил".
  "Мученик - это тип героя. Но он больше, чем это; он герой, полностью отдающийся делу. Помнят мученика. Прославляется мученик. Ты, Омар, будешь прославлен. Вас будут помнить. Вы будете любимы навсегда. Ты знаешь почему?"
  Омар слегка кивнул, но ничего не сказал. Он верил в учения имама, цеплялся за них, как за спасательный круг, особенно после бомбежки, унесшей жизни его семьи. Даже после того, как диссиденты изгнали его с родины в Сирии. Однако ему было трудно поверить в то, что имам Халил сказал ему всего несколько дней назад.
  "Вы благословлены", - сказал Халил. - Посмотри на меня, Омар. С большим трудом Омар поднял глаза и встретился взглядом с карими глазами Халила, мягкими и дружелюбными, но в то же время настойчивыми. "Ты Махди, последний из имамов. Искупитель, который избавит мир от его грешников. Ты спаситель, Омар. Вы понимаете?"
  "Да, имам".
  - И ты веришь этому, Омар?
  Мальчик не был уверен, что знает. Он не чувствовал себя особенным, важным или благословенным Аллахом, но все же ответил: "Да, имам. Я верю в это."
  "Аллах говорил со мной, - мягко сказал Халил, - и он сказал мне, что мы должны делать. Ты помнишь, что ты должен делать?"
  Омар кивнул. Его миссия была довольно проста, хотя Халил позаботился о том, чтобы мальчик не сомневался, что это будет означать для него.
  "Хороший. Хороший." Халил широко улыбнулся. Его зубы были идеально белыми и блестели на ярком солнце. "Прежде чем мы расстанемся, Омар, не окажете ли вы мне честь немного помолиться вместе со мной?"
  Халил протянул руку, и Омар взял ее. В нем было тепло и гладко. Имам закрыл глаза, и его губы шевелились безмолвными словами.
  "Имам?" сказал Омар почти шепотом. "Разве мы не должны встретиться лицом к лицу с Меккой?"
  Халил снова широко улыбнулся. - Не сегодня, Омар. Единый истинный Бог дает мне просьбу; сегодня я встречаюсь с тобой ".
  Двое мужчин долго стояли там, молча молясь и глядя друг на друга. Омар почувствовал теплое солнце на своем лице, и в течение последовавшей минуты молчания ему казалось, что он что-то чувствует, как будто невидимые пальцы Бога ласкают его щеку.
  Халил слегка присел на колени, пока они стояли в тени маленького белого самолета. Самолет мог вместить только четырех человек и имел пропеллеры над крыльями. Это было самое близкое расстояние, которое Омар когда-либо видел, кроме полета из Греции в Испанию, который также был единственным разом, когда Омар летал на самолете.
  "Спасибо вам за это." Халил высвободил свою руку из руки мальчика. - Мне пора идти, и тебе тоже. Аллах с тобой, Омар, мир Ему и мир тебе". Пожилой мужчина еще раз улыбнулся ему, а затем повернулся и поднялся по короткому трапу в самолет.
  Двигатели заработали, сначала завывая, а затем переходя в рев. Омар сделал несколько шагов назад, пока самолет тянулся по небольшой взлетно-посадочной полосе. Он наблюдал, как он набирал скорость, все быстрее и быстрее, пока не поднялся в воздух и в конце концов не исчез.
  В одиночестве Омар смотрел прямо вверх, наслаждаясь солнечным светом на своем лице. День был теплый, теплее, чем в это время года. Затем он отправился в четырехмильный поход, который привел его в Барселону. На ходу он сунул руку в карман, его пальцы мягко, но настороженно обхватили крошечный стеклянный пузырек.
  Омар не мог не задаться вопросом, почему Аллах не пришел к нему напрямую. Вместо этого Его послание передавалось через имама. Поверил бы я? Омар задумался. Или я бы подумал, что это всего лишь сон? Имам Халил был святым и мудрым, и он распознавал знамения, когда они появлялись. Омар был юным, наивным мальчиком всего шестнадцати лет, который мало знал о мире, особенно о Западе. Возможно, он был не в состоянии услышать голос Божий.
  Халил дал ему пригоршню евро, чтобы взять с собой в Барселону. - Не торопись, - сказал старший. "Наслаждайтесь хорошей едой. Ты это заслуживаешь."
  Омар не говорил по-испански и говорил лишь несколько элементарных английских фраз. Кроме того, он не был голоден, поэтому вместо того, чтобы поесть, когда он прибыл в город, он нашел скамейку с видом на город. Он сел на него, недоумевая, почему именно здесь.
  Имейте веру , говорил имам Халил. Омар решил, что так и будет.
  Слева от него был отель Barceló Raval, странное круглое здание, украшенное пурпурными и красными огнями, из дверей которого выходили и выходили хорошо одетые молодые люди. Он не знал его по имени; он знал только, что оно похоже на маяк, привлекающий богатых грешников, как пламя привлекает мотыльков. Это дало ему силы сидеть перед ним, укрепляя его веру, чтобы он мог сделать то, что должно произойти дальше.
  Омар осторожно достал из кармана стеклянный пузырек. Не было похоже, что внутри него что-то было, или, возможно, то, что было в нем, было невидимым, как воздух или газ. Это не имело значения. Он хорошо знал, что ему с этим делать. Первый шаг был пройден: войти в город. Второй шаг он выполнил на скамейке в тени Раваля.
  Он зажал конусообразный стеклянный кончик флакона между двумя пальцами и небольшим, но быстрым движением отломил его.
  Крошечный осколок стекла застрял в его пальце. Он наблюдал, как образовалась капля крови, но сопротивлялся желанию засунуть палец в рот. Вместо этого он сделал то, что ему было велено - поднес пузырек к одной ноздре и глубоко вдохнул.
  Как только он это сделал, его живот скрутил комок паники. Халил не сказал ему ничего конкретного о том, чего ожидать после этого. Ему просто сказали немного подождать, поэтому он ждал и изо всех сил старался сохранять спокойствие. Он наблюдал, как все больше людей входили и выходили из отеля, каждый был одет в роскошную показную одежду. Он очень хорошо знал о своей скромной одежде; его поношенный свитер, его пятнистые щеки, его непослушные волосы, которые отросли слишком долго. Он напомнил себе, что тщеславие - это грех.
  Омар сидел и ждал, что что-то произойдет, чтобы почувствовать, как это работает внутри него, чем бы это ни было.
  Он ничего не чувствовал. Не было никакой разницы.
  Целый час прошел на скамейке, и наконец он встал и неторопливым шагом пошел на северо-запад, прочь от лилового цилиндрического отеля и дальше вглубь города. Он спустился по лестнице к первой попавшейся станции метро. Он, конечно, не умел читать по-испански, но ему и не нужно было знать, куда он направляется.
  Он купил билет на евро, которые дал ему Халил, и лениво стоял на платформе, пока не пришел поезд. И все же он не чувствовал никакой разницы. Возможно, он недооценил характер родов. Тем не менее, ему оставалось сделать еще одну последнюю вещь.
  Двери со свистом распахнулись, и он шагнул внутрь, двигаясь почти локтем к локтю с толпой абордажников. Поезд метро был довольно занят; все места были заняты, поэтому Омар встал и ухватился за одну из металлических перекладин, которые шли параллельно длине поезда, прямо над его головой.
  Его последняя инструкция была самой простой из всех, хотя и самой запутанной для него. Халил сказал ему сесть на поезд и "ехать на нем, пока не сможешь больше". Это все.
  В то время Омар не знал, что это значит. Но когда голова у него начала покалывать от пота, температура тела повысилась, а в желудке усилилась тошнота, у него появилось подозрение.
  Шли минуты, поезд раскачивался и качался на рельсах, а его симптомы становились все хуже. Ему казалось, что его вот-вот вырвет. Поезд качнулся к остановке на следующей станции, и, когда люди забирались на борт или выходили из него, Омара сильно трясло. Пассажиры с отвращением отшатнулись от него.
  Его желудок словно завязался болезненным узлом. На полпути к следующей станции он кашлянул в руку. Когда он вытащил его, его дрожащие пальцы были влажными от темной липкой крови.
  Женщина, стоявшая рядом с ним, заметила. Она сказала что-то резко по-испански, говоря быстро, ее глаза расширились от шока. Она указала на двери и болтала прочь. Ее голос отдалился, когда в ушах Омара раздался пронзительный стон, но он понял, что она требует, чтобы он сошёл с поезда.
  Когда двери снова со свистом распахнулись, Омар, спотыкаясь, вывалился наружу, едва не упав на платформу.
  Воздух. Ему нужен был свежий воздух.
  Да поможет мне Аллах , в отчаянии думал он, шатаясь к лестнице, ведущей на улицу. Его зрение затуманилось от слез, его глаза невольно заплыли.
  Его внутренности кричали от боли, липкая кровь на пальцах, Омар наконец понял свою роль Махди. Он должен был наслать мор на этот мир, начав с устранения собственных грехов.
  
  *
  
  " Пердон! "
  Марта Медельин усмехнулась, когда молодой человек грубо врезался в нее. Он, казалось, почти не обращал внимания на других на улице. Когда он приблизился, с мертвыми глазами и шаркая ногами, его левое плечо опустилось и столкнулось с ее, и она резко прошипела: "Извините ! " на испанском. Но он не обратил на нее внимания и пошел дальше.
  Сама вырастив двух мальчиков, Марта не привыкла к грубому поведению. То, как этот мальчик шатался, наводило на мысль, что он мог быть пьян, и все же он выглядел едва ли взрослым! Стыдно , подумала она.
  Обычно она не взглянула бы на грубого юношу второго взгляда - он не заслужил ее внимания, наткнувшись на нее так и не извинившись, - но тут она услышала кашель; глубокий, хрипящий в груди, отхаркивающий кашель, на который кто-то в ее положении обращал немедленное и острое внимание.
  Марта обернулась на звук как раз вовремя, чтобы увидеть, как его ноги подкосились. Он рухнул на тротуар, когда прохожие вскрикнули от удивления или отпрыгнули назад. Она, с другой стороны, бросилась и встала на колени рядом с мальчиком.
  " Сеньор, ¿puedes escucharme? "Сэр, вы меня слышите? Его дыхание было неглубоким, быстро вырывалось через открытый рот. Его лицо было пепельным, а глаза полузакрытыми. Она проверила его зрачки - они полностью расширены. Его лоб горел; температура у него должна была быть не ниже ста двух, а то и выше.
  Несколько человек остановились, собравшись полукругом, чтобы посмотреть, что происходит. - Кто-нибудь, вызовите скорую! - спросила Марта по-испански. Больница де л'Эсперанка была очень близко. Она знала, что скорая помощь может быть там менее чем через две минуты. Она сняла свою тонкую флисовую куртку, скомкала ее и подложила мальчику под ноги, чтобы улучшить кровообращение и предотвратить шок.
  - Сэр, - повторила она, - вы меня слышите? Он ничего не сказал. Он был моложе, чем она сначала предполагала, в лучшем случае подросток, слишком тощий, практически купающийся в большом свитере. Но он не казался настолько слабым, чтобы быть выведенным из строя обычной болезнью. Может быть, грипп , подумала она. У одних это действовало сильнее, чем у других, даже у здоровых в остальном мужчин и женщин.
  Она вложила свою руку в его. Было ощущение сырости и липкости. - Пожалуйста, сожмите мою руку, если вы меня понимаете. В ответ мальчик повернул голову в сторону и издал еще один сильный мучительный кашель.
  "Сэр, мне нужно знать, есть ли у вас ранее существовавшие заболевания и принимаете ли вы какие-либо лекарства", - сказала она так четко, как только могла. В то же время она проверила его запястья и шею на наличие медицинского браслета или ожерелья и ничего не нашла.
  Он что-то тихо пробормотал, что Марта не могла расслышать. Она наклонилась, близко к его рту, когда он сказал это снова.
  "Имам..." сказал мальчик чуть громче шепота. "Имам Махди..."
  "Извините, я не понимаю", - сказала она ему. "Это Ваше имя? Вы говорите по-испански?"
  В квартале завыли сирены, и движение остановилось, когда подъехала скорая помощь. Марта встала, когда двое мужчин выпрыгнули из машины. Один из них приготовил каталку, а другой поспешил к ней, явно удивившись ее появлению.
  - Марта? он сказал. - Ты звонил?
  "Он рухнул прямо рядом со мной на улице, Эрнесто. Он горит, почти не реагирует. Нам нужно доставить его в отделение неотложной помощи". Врач скорой помощи Эрнесто встал на колени рядом с мальчиком и проверил его жизненно важные органы. "BPM примерно один-десять", - сказала ему Марта. "Дыхательные пути свободны. Зрачки расширены, температура не менее одного-двух.
  Эрнесто попытался добиться от молодого человека ответа, но безуспешно. Он и младший фельдшер Николас привязали его к носилкам и закрепили в задней части ожидавшей машины скорой помощи.
  - Марта, тебя подвезти? - спросил Николас, направляясь к водительскому сиденью.
  "Спасибо." Она забралась сзади с Эрнесто. Обычно на это не обращали внимания, но как медсестра отделения неотложной помощи она могла помочь в случае необходимости. "Давайте немедленно дадим ему болюс жидкости. У вас есть под рукой противовирусные препараты?"
  Эрнесто ухмыльнулся ей, готовя капельницу. - Ты хотел взять этот?
  Она ухмыльнулась ему в ответ. "Мне жаль. Это привычка. Пожалуйста продолжай."
  Сирены снова ожили, предупредительно завывая, когда они с ревом направились к входу в отделение неотложной помощи Госпиталя де л'Эсперанка. Эрнесто вливал жидкости, а Марта вглядывалась в лицо мальчика. Чем бы он ни был захвачен, его лицо было искажено, каждая черточка и морщинка были видны - признак боли. По мере того, как его мускулы расслаблялись, а лицо разглаживалось, становилось все более очевидным, что он всего лишь ребенок.
  "Что вы думаете?" - спросил Эрнесто.
  Она покачала головой. "Сначала я подумал, что это грипп, но теперь... это могло остаться незамеченным и перейти в пневмонию. Он кашлял раньше, глубокий, ужасный кашель. В его легких определенно есть жидкость...
  Внезапно мальчик снова закашлялся, один резкий лай, брызгая слюной на лицо Марты. Ее рука инстинктивно потянулась, чтобы вытереть его.
  На кончиках ее пальцев размазались красные пятнышки.
  - Dios mio , - пробормотала она. "У него кровь в легких. Позвоните заранее, сообщите им".
  Машина скорой помощи с визгом остановилась возле отделения скорой помощи, и пара медсестер тут же распахнула задние двери, обе были удивлены, увидев вылезающую Марту. - Веди его, я сейчас приду. Она отошла в сторону и позволила им работать; политика оставалась политикой, а она еще не была на часах.
  Она взяла свою скомканную флисовую куртку и тщательно вытерла лицо. Она была полностью вакцинирована по предписанию, так что сомневалась, что ей нужно беспокоиться. Тем не менее, не помешает сделать ревакцинацию, как только болезнь мальчика будет выявлена.
  Марта нахмурилась. Стоянка казалась более оживленной, чем обычно, более активной. Слева от нее приближался мужчина средних лет, поддерживая женщину, которая, казалось, едва могла ходить. Ее лицо было пепельным, глаза едва открывались. Мужчина, предположительно ее муж, заметил Марту, стоящую там в халате и со значком, и окликнул ее.
  - Аюдаме , - взмолился он. " Пожалуйста. " Помоги мне. Пожалуйста.
  Она бросилась к нему, а затем с криком отскочила назад, когда встречная машина промчалась мимо и с визгом остановилась рядом с припаркованной машиной скорой помощи.
  Что происходит? - отчаянно подумала она.
  Она услышала еще один визг шин, а затем громкий, поразительный хруст - машина, въехавшая на стоянку скорой помощи, врезалась в другую, врезавшись в ее задний бампер, когда они оба мчались к больнице.
  Марта остановилась и оглядела парковку. Подъезжали машины. Люди шаркали по тротуару, кашляя и стоная от боли. Пожилой мужчина, метрах в двадцати от нее, вытер кровь с губ.
  - Боже мой, - снова сказала она. Ее пальцы рассеянно коснулись лица. На нем не было крови мальчика, но сейчас это ее меньше всего беспокоило. Она знала, что это такое.
  Это была вспышка.
  
   
   
   
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Заместитель директора Шон Картрайт взглянул на свои наручные часы, быстро шагая по устланному ковром коридору Западного крыла. Было чуть больше пяти часов; менее двадцати минут назад он сидел за своим столом в Лэнгли, заканчивая кое-какие бумаги и надеясь, что в кои-то веки сможет успеть домой к ужину.
  Потом ему поступил срочный вызов, потом приехал полицейский эскорт, а потом и Белый дом.
  В шаге от него шел директор Маллен, глава Центрального разведывательного управления. Маллену было пятьдесят шесть лет, его сияющая лысина обрамляла гребень седых волос. Обычно директор очень хорошо умел скрывать свое настроение, но сегодня днем он, похоже, стремился не тратить время на притворство. Его поза была жесткой, а походка была быстрее, чем Картрайт мог себе представить.
  Черные высокие каблуки, стучащие по полу за его спиной, принадлежали помощнику директора Эшли Райкер, бывшему офицеру разведки, прошедшей свой путь вверх по служебной лестнице. Маллен взял ее с собой, потому что ее рассматривали на должность заместителя директора, в частности, на должность главы группы специальных операций - идея, которую Картрайт очень хотел воплотить в жизнь, поскольку Спецназ был временно поглощен его юрисдикцией, отделом специальных операций, с тех пор, как бывший заместитель директора Стив Болтон был разоблачен как предатель. Он также пропал без вести в течение последнего месяца. Картрайт предположил - нет, он надеялся, - что Болтон мертв. Он не заслуживал ничего меньшего за то, что он сделал.
  Картрайт понятия не имел, о чем эта экстренная встреча, но он был достаточно умен, чтобы не спрашивать. Он знал, что ему ничего не скажут за пределами Ситуационной комнаты.
  Трое начальников ЦРУ остановились у дубовых двустворчатых дверей под охраной двух стойких сотрудников секретной службы в темных очках, которые проверили свои документы, прежде чем предоставить им доступ.
  Когда они это сделали, Картрайт наклонился к Райкеру и сказал шепотом: "Рот закрыт, а уши открыты. Вам предстоит познакомиться с кучей важных людей.
  Она кивнула, когда Маллен направился в конференц-зал Джона Ф. Кеннеди, центр управления и разведки площадью пять тысяч квадратных футов в подвале Западного крыла Белого дома, более известный как Оперативная комната.
  За столом для совещаний на двенадцать человек сидело несколько знакомых Картрайту лиц - начальник штаба Белого дома Питер Холмс, пресс-секретарь Кристин Клири, министр обороны Квентин Ригби и директор национальной разведки Джон Хиллис. Было еще несколько человек, которых Картрайт не сразу узнал, вероятно, члены Совета национальной безопасности. Как бы то ни было, само присутствие тех, кого он знал, придавало потенциальной серьезности той ситуации, о которой им собирались рассказать.
  Во главе длинного темного стола стоял человек, с которым Картрайт уже несколько раз встречался, и ни один из них не был приятным. В сорок шесть лет президент Соединенных Штатов Эли Пирсон был довольно молод для своей должности, с копной густых каштановых волос, которые еще не поседели и не поредели за три года его пребывания в должности. Президент Пирсон был не профессиональным политиком, а скорее бизнес-магнатом, избранным на платформе значительной торговой реформы и жизнеспособного плана по сохранению невозобновляемых ресурсов Соединенных Штатов.
  "Мистер. Президент". Маллен кратко пожал руку Пирсону, который не поднялся со стула.
  "Сэр." Картрайт в свою очередь поприветствовал его, как и Райкер.
  - Присаживайтесь, - сказал президент. "Спасибо всем, что пришли так быстро. Поскольку это срочное дело, я передам его непосредственно директору Хиллису для брифинга.
  "Спасибо, сэр." DNI Хиллис поднялся и застегнул верхнюю пуговицу своего темно-синего пиджака. Это был пожилой мужчина лет шестидесяти, и Картрайт определенно заметил, что его обычно зоркие глаза выглядели усталыми. Хиллис нажал кнопку на маленьком черном пульте дистанционного управления, и широкоформатный монитор, установленный на самой дальней стене оперативного зала, замерцал, показывая кабинет в другом месте с двумя сидящими рядом мужчинами, подключенными к брифингу через спутник. На стене позади них висела сине-белая эмблема CDC, Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, штат Джорджия.
  Легкая дрожь пробежала по спине Картрайта. Участие CDC могло означать только одно - биологический агент. Но где? Я ничего не слышал.
  "Дамы и господа, - начал Хиллис, - примерно в 20:00 по местному времени в Барселоне, Испания, произошла вирусная вспышка, которая продолжается, пока мы говорим. Всемирная организация здравоохранения находится на месте и работает над сдерживанием вспышки. Первый известный случай, или то, что CDC назвал бы "нулевым пациентом", был госпитализирован в госпиталь де л'Эсперанка примерно, - он взглянул на свои наручные часы, - три часа и пятнадцать минут назад. Около двадцати минут назад весь город был заблокирован. Все аэропорты закрыты; все дороги перекрыты. Федеральные правоохранительные органы в Испании находятся под давлением Европейского союза, чтобы они временно закрыли свои границы".
  - Это единичный случай? - спросил президент Пирсон.
  "Пока, да, сэр", - ответил Хиллис. "Никаких других сообщений не поступало ниоткуда, кроме Барселоны".
  Генерал Ригби откашлялся. - Это было нападение? Картрайт не сомневался, что этот вопрос волнует всех. Это точно было на его.
  "Детали пока неясны", - сказал Хиллис в зале. Он немного поколебался, прежде чем продолжить: "Однако скорость распространения инфекции и концентрация в крупном мегаполисе позволяют предположить, что это не естественное явление".
  Картрайт начал понимать, какое участие в этом деле будет иметь ЦРУ.
  "Сэр?" Райкер подняла руку. "Помощник директора Эшли Райкер, ЦРУ. Мы знаем, что это такое?"
  Картрайт прищурил на нее глаза. Разве он только что не сказал ей держать рот на замке? Она была самой нижней ступенькой на этой лестнице. У Райкер была репутация умной, как кнут, и ни от кого не терпящей огорчений, последнее из которых она оттачивала в силу того, что была женщиной в традиционно мужской среде, которую Картрайт уважал, и он высоко отзывался о ней всякий раз, когда у него была возможность. , но сейчас было не время для позерства.
  "Я позволю нашим друзьям из CDC ответить на этот вопрос, мисс Райкер". Хиллис указал на монитор, и двое мужчин настраивались через спутник из Атланты.
  У старшего из пары был темный костюм под седыми волосами. "Для тех, кто не знает, я доктор Томас Фитцджеральд, директор CDC. Со мной доктор Эдвин Барнард, наш ведущий вирусолог и эксперт в области токсикологии".
  Доктор Барнард кивнул. Он был одет в бежевый костюм, а его черные волосы были длинными, зачесанными назад и собранными сзади в короткий хвост. На его носу красовались круглые очки в серебряной оправе, и Картрайт подумал, что ему срочно нужно побриться.
  Доктор Барнард поправил очки и откашлялся. "Я начну с единственной хорошей новости, которая у нас есть. ВОЗ считает, что сможет сдержать вспышку. Они строят импровизированные больницы для всех, у кого есть симптомы болезни. По последнему отчету, непосредственно перед этой встречей, у нас есть сто шестьдесят семь подтвержденных случаев.
  "Лаборатория в Эсперанке сделала несколько изображений и отправила их в ВОЗ, с которой мы поддерживаем постоянный контакт. У меня была возможность тщательно просмотреть их лично, а также несколько видео о воздействии вируса. Вот, взгляните сами". Доктор Барнард нажал несколько клавиш, и их точка зрения переместилась с двух мужчин в офисе на зернистое, дрожащее видео, которое, похоже, было снято на мобильный телефон.
  На видео врачи оказали помощь мужчине, лежащему на каталке, лицо которого побледнело, поскольку он страдал от припадка. Когда его конечности замерли, а врачи ослабили хватку, пациент повернул голову в сторону, и его вырвало на пол большое количество темной крови.
  Пресс-секретарь потрясенно ахнула. Желудок Картрайта перевернулся при виде этого зрелища. Иисус , подумал он. Он мог бы нас предупредить.
  "Извините за графичность", - категорично сказал Барнард, выключая видео. - Но я почти не сомневаюсь в том, что мы здесь видим. Симптомы и беглые изображения совпадают с симптомами мутировавшей нити натуральной оспы ".
  - Оспа, - пробормотал Райкер.
  Картрайт поднял бровь. Откуда она это знала?
  "До сих пор были смертельные случаи, доктор?" - спросил президент Пирсон.
  "Только один, господин президент, наш нулевой пациент, подросток".
  - Значит, вирус смертелен? - спросил министр обороны.
  - Боюсь, это не совсем черно-белое изображение, генерал. Барнард поправил очки на переносице. "Еще слишком рано говорить об уровне летальности, но мы можем определенно сказать, что вирулентность намного выше, чем у природной оспы".
  - Но оспу ликвидировали. Наконец заговорил начальник штаба Питер Холмс. Картрайт всегда считал его чем-то вроде мягкого прикосновения по сравнению с серьезной тактикой Пирсона и его прямой стрельбой. "Не так ли? Как полиомиелит или испанский грипп.
  "Да, мистер Холмс, ВОЗ объявила об искоренении оспы в 1980 году, - пояснил Барнард. "С тех пор было несколько естественных случаев, но ничего, что мы бы считали уровнем вспышки... до сегодняшнего дня".
  - А вакцины? Холмс толкнул. - Наверняка должны быть какие-то превентивные меры...
  "Современные вакцины были бы совершенно неэффективны против этого штамма, - перебил его Барнард. "Это не похоже ни на что, что мы когда-либо видели раньше. Что подводит нас к сути вопроса: как я уже упоминал, этот штамм был мутирован - не природой, а руками человека. Это процесс, известный как мутагенез, при котором последовательность РНК вируса преднамеренно изменяется в качестве средства для достижения цели. В данном случае мы имеем дело с чем-то гораздо более опасным, чем обычная оспа, с эффектами, отражающими более тяжелую геморрагическую оспу, которая в естественных условиях встречается довольно редко, всего около двух процентов случаев".
  В черепе Картрайта начала формироваться головная боль. Если то, что говорил доктор Барнард, было правдой, то кто-то сделал это намеренно - не только мутировал вирус, но и выпустил его, а это означало, что заместитель директора вскоре отправит агентов на поиски биологического оружия.
  Зазвонил сотовый телефон генерала Ригби, и он ответил шепотом.
  "Пока никто не взял на себя ответственность за это", - сказал Хиллис. "Доктор. Барнард, доктор Фицджеральд - должны ли мы предположить, что у преступников больше этого вируса?"
  Два доктора обменялись беспокойными взглядами. Доктор Фитцджеральд, глава ЦКЗ, откашлялся. - Да, - сказал он нерешительно. "Образцы были украдены с раскопок ВОЗ в Сибири. Мы должны предположить, что у них может быть гораздо больше".
  "Можно ли разработать вакцину?" - спросил президент Пирсон.
  Доктор Фицджеральд нервно поправил галстук. "Ну... да, господин президент. Но это займет некоторое время, и нам потребуются образцы вируса. Но хотя это вполне возможно, массовое производство и распространение во всем развитом мире было бы огромным делом. ВОЗ потребовались годы, чтобы искоренить оспу. Я не верю, что у нас есть такое время".
  Картрайт сразу понял, о чем говорил доктор. Если у того, кто это сделал, было больше, то "Барселона" была только началом, и без дополнительной информации они не могли начать гадать, куда они могут нанести следующий удар. Оружие оспы , подумал он. Какой адский кошмар.
  Генерал Ригби закончил разговор и повернулся к президенту. "Сэр, я только что получил известие, что Испания запрещает все международные поездки по приказу ЕС. Франция, Андорра, Португалия и Марокко временно закрывают свои границы. Европейская комиссия в настоящее время собирается, чтобы решить, требует ли вспышка закрытия всех аэропортов и морских портов". Министр обороны сделал короткую паузу, прежде чем добавить: "Пока мы не узнаем больше, я предлагаю сделать то же самое".
  - Господи, - пробормотал начальник штаба. "Мы не можем позволить себе разжигать панику..."
  "И мы не можем позволить себе предположить, что США не являются целью", - вмешался DNI Хиллис. "Барселона" может быть подставной игрой, а у нас очень мало информации".
  "Вы хоть представляете, во сколько нам обойдется закрытие международной торговли и путешествий, даже на один день?" Холмс выстрелил в ответ. "Мы уже балансируем на очередной рецессии. Мы должны подождать, пока у нас не будет больше информации, прежде чем принимать такое дерзкое решение...
  "Мистер. Холмс, я думаю, вы принимаете дерзость за осторожность, - горячо сказал Хиллис. "Если что-то вроде того, что мы наблюдаем в Барселоне, обрушится на любой крупный город США, экономика окажется в самом конце списка проблем..."
  " Джентльмены ". Президент Пирсон встал, и ссорившиеся мужчины замолчали. Картрайт должен был признать, что, хотя политика Пирсона его мало заботила, этот человек мог командовать комнатой. "Мы должны помнить, что как мировая держава решение, которое мы принимаем прямо сейчас, повлияет на другие страны. Мы будем подавать пример, которому, вероятно, будут подражать другие". Он потер подбородок, задумавшись на мгновение. "На данный момент мы следуем указу Европейского Союза. Близкие путешествия из Испании и всех соседних стран. Если ситуация обострится и ЕС решит закрыть все международные порты въезда... мы тоже это сделаем". Свой последний комментарий президент адресовал непосредственно руководителю своего аппарата.
  Холмс скрестил руки на груди, но ничего не сказал.
  "Доктор. Фитцпатрик". Пирсон обратился к экрану в дальнем конце комнаты напротив него. "У CDC есть планы, подготовленные для таких ситуаций. Какие меры мы можем принять, чтобы свести к минимуму сбои в международной торговле и поездках?"
  "Ну, хорошо". Доктор прочистил горло. "Мы можем сотрудничать с ВОЗ, чтобы организовать проверку всех пассажиров, направляющихся в США, на выезде. Расширенная оценка рисков на всех портах въезда, повышенная безопасность и учебные материалы для TSA, правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб".
  - Хорошо, - ответил Пирсон, кивнув. "Принимайся за дело".
  "Сэр, возможно, нам следует использовать NTAS..." - предложил Хиллис.
  - Нет, - резко сказал Пирсон. Картрайт знал, что Национальная консультативная система по борьбе с терроризмом была заменой Национальной безопасности прежних уровней террористической опасности с цветовой кодировкой. "Я не хочу, чтобы слово "террор" упоминалось вообще и где бы то ни было. Все ли это понимают?" Президент оглядел ситуационный зал, встречаясь с каждой парой глаз, когда поднялся одобрительный ропот.
  "Что касается американской общественности, в Европе произошла опасная вирусная вспышка, и мы просто защищаем нашу страну от потенциального заражения", - продолжил президент. Он повернулся к пресс-секретарю Клири. "Кристина, поднимись на подиум и скажи прессе именно это. Если появятся какие-то слухи, вы их пресечете. Если из Европы поступят какие-либо сообщения о том, что это была атака, наша позиция такова, что у нас недостаточно информации, чтобы подтвердить это".
  "Да сэр." Она кивнула.
  - Мы приведем Национальную гвардию в состояние готовности, - предложил генерал Ригби. "И разошлите бюллетень медицинскому персоналу, правоохранительным органам и службам экстренной помощи. Сообщите им, как распознать симптомы и что делать в случае, если кто-то подозревается в заражении".
  "Похоже, мы приглашаем тысячу больных Мюнхгаузеном", - пробормотал начальник штаба Холмс.
  "Возможно, - возразил генерал, - но нам нужно учитывать возможность того, что вирус уже здесь".
  "Ригби прав, - согласился Пирсон. "Доктор. Фицджеральд?
  "Единственным решением на данный момент будет немедленный карантин, - без колебаний сказал глава CDC, - вместе со всеми, с кем они могли контактировать".
  - А план сдерживания?
  "CDC активно работает над одним из них", - ответил Фицджеральд. "Но я должен сообщить вам, господин президент, что если удар по крупному мегаполису, такому как Нью-Йорк или Бостон, я просто не знаю, что у нас будет..."
  Пирсон резко поднял руку и заставил доктора замолчать. "Я действительно не хочу снова слышать слова "не знаю" в этом разговоре. Нам нужны ответы. Разберись". Наконец он повернулся к трем сотрудникам ЦРУ, сидевшим слева от него. "Директор Маллен, я не думаю, что мне нужно рассказывать вам о вашей роли в этом".
  - Если это было нападение, мы их найдем, - подтвердил Маллен.
  "Пока это не повторится", - строго добавил президент.
  "Нам нужно, чтобы это было плотно, тихо и быстро", - сказал генерал Ригби. "Интерпол уже занимается этим, как и Национальная полиция Испании, но мы не можем рассчитывать на их успех, и мы должны защищать американские интересы. У вас есть люди, готовые к этому?
  Маллен выжидающе повернулся к Картрайту; как глава отдела специальной деятельности, он имел прямое право назначать агентов для секретных международных операций. Но прежде чем заместитель директора успел что-то сказать, заговорил Райкер.
  - Да, - четко сказала она. - У нас есть специалист.
  Картрайт бросил на нее взгляд. Мало того, что не ее дело было предлагать кого-либо для этого дела, но он точно знал, кого она имела в виду, как только она это сказала. Но Райкер не ответил на его взгляд.
  "Директор Маллен, - заговорил доктор Фитцджеральд, - учитывая чрезвычайно чувствительный характер вируса и мутации, ЦКЗ хотел бы попросить доктора Барнарда сопровождать ваших агентов. Его опыт включает в себя не только вирусы, но и биологическое оружие".
  "При всем уважении, доктор Фитцджеральд, я думаю, что было бы неразумно посылать на эту операцию штатского, - сказал Маллен.
  "У меня есть полевой опыт, - вмешался Барнард. "Я провел два года, помогая спецназу США в выявлении агентов биотерроризма в Афганистане и Иране".
  Картрайт почти усмехнулся. Ему было трудно поверить, что у длинноволосого Барнарда, похожего на сову, было много того, что можно было бы назвать "полевым опытом". Он бросил на Маллена подозрительный взгляд, но директор проигнорировал его.
  - Хорошо, - согласился Маллен. "Если вы верите, что сможете справиться с собственным весом, садитесь на первый же самолет до Даллеса. Мы пришлем машину".
  Президент Пирсон встал и застегнул пиджак. "Тогда все в порядке. Мы знаем нашу позицию и знаем, что нам нужно делать. Приступайте к делу. Уволен".
  Как только Картрайт оказался в коридоре Западного Крыла за пределами Оперативной комнаты, он повернулся к Райкеру. - Странно, - сказал он тихо, - я почти уверен, что агенты отдела специальных операций - мои люди.
  "Ты же знаешь, что для этого нет никого лучше", - парировала она. "Нам нужен кто-то достаточно умный, чтобы справиться с этим правильно, достаточно наглый, чтобы выполнить работу... и достаточно безрассудный, чтобы взяться за нее в первую очередь".
  "Прошел месяц, а он не дал нам ответа о своем восстановлении. Не думаю, что он собирается возвращаться".
  - Что ж, - сказал Райкер, - может быть, пришло время поставить ему ультиматум.
  - Удачи, - заметил Картрайт. "У него есть история того, что он был несколько упрямым".
  "Насколько я понимаю, - сказал Райкер, - он мало что знает о своей собственной истории..."
  - Хватит с вас обоих, - сурово сказал директор Маллен, подойдя к Райкеру сзади. "Разве мы не были в одной комнате? Вы понимаете, что происходит там - что может случиться здесь?
  - Да, сэр, - пробормотал Картрайт.
  - Райкер, считай это своим полигоном, - сказал директор. - Ты будешь работать напрямую с Картрайтом, чтобы наблюдать за операцией.
  "Маллен". Директор национальной разведки Хиллис подошла к троице. "Нам сообщили, что Интерпол создал временный командный центр недалеко от Барселоны. Они работают с ВОЗ, чтобы попытаться отследить вирус до источника. Пусть ваши агенты встретится там; надеюсь, к тому времени у них есть для нас хорошие новости".
  "Да сэр." Маллен снова повернулся к Картрайту. "Совершайте звонки. Мы проведем инструктаж в Лэнгли, как только это будет возможно.
  Заместитель директора кивнул. Он не хотел признаваться в этом вслух, но Райкер был прав; для этой работы не было никого лучше, но он вовсе не собирался звонить.
  Но толчок пришел к толчку, и пришло время заставить Агента Зеро сделать выбор.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  После почти тревожного приступа во время лекции Рид назвал это ранним днем. Он написал Майе, что плохо себя чувствует и отправился домой; она ответила, что пойдет в библиотеку после окончания занятий. Он был недалеко от кампуса, поэтому мог забрать ее, когда она будет готова. Сара была в художественном кружке после школы, так что сейчас он был один в доме, наверху в своем кабинете и сидел на полу с коробкой перед ним.
  Наедине со своими мыслями и картонной коробкой Рид позволил своим мыслям вернуться к вопросу, который Майя задала ему ранее. " Знала ли мама? "
  Ранее подавленное воспоминание о гневе Кейт и обнаруженном пистолете заставило его усомниться в своем ответе. А что, если она? он думал. Что, если бы Кейт нашла пистолет, и спор в его памяти стал катализатором его возможного признания в своем истинном призвании? С другой стороны, однако, ему было трудно поверить, что Кейт была бы в порядке с такого рода откровением. Он помнил ее вплоть до самой ее смерти; они были счастливы и любили друг друга, вместе воспитывая двух девочек. Он сомневался, что это было бы так легко, если бы она знала правду, что ее муж и отец ее детей скрывали от них такую опасную тайну.
  Он не мог вспомнить, и любой, кого он мог бы спросить о правде, был мертв.
  Рид открыл коробку, стоявшую перед ним на полу. Внутри этой коробки был конверт, а в нем фотография и письмо. На фотографии он и Алан Рейдиггер стоят перед Фонтана делле Тартаруге в Риме, Италия. Его рука лежала на плечах Алана, и они оба улыбались, может быть, через мгновение или два после того, как разразились смехом.
  Конечно, он не помнил, чтобы это фото было сделано. Он не помнил, чтобы когда-нибудь смеялся над Аланом Рейдиггером, человеком, которого ЦРУ послало убить его, его лучшего друга. Вместо этого Райдиггер искал решение - экспериментальный подавитель памяти, тайно разрабатываемый ЦРУ.
  Сопроводительное письмо было написано от руки аккуратным, разборчивым шрифтом Алана. Риду не нужно было читать его снова. Несмотря на то, что он не смотрел на него уже три недели, он почти выучил его наизусть. Его слова часто приходили ему в голову всякий раз, когда он прекращал что-либо делать более чем на несколько минут и позволял себе остановиться на своей ситуации.
  В письме Алан раскрыл имя нейрохирурга, имплантировавшего подавитель памяти, доктора Гайера из Цюриха, Швейцария. Алан считал, что доктор может вернуть все, все воспоминания Рида, если захочет.
  Много раз, больше, чем он мог припомнить или даже сосчитать, он думал об этом таинственном Гайере. Рейдиггер сам выбрал доктора - очевидно, он был тем, кому Алан доверил вскрыть голову Рейда и повозиться внутри. Его нетрудно было найти; даже простой поиск в Интернете, скорее всего, даст какой-то результат, номер телефона или адрес электронной почты. Но это был только первый шаг из многих, и даже этот первый шаг ощущался как прыжок в пустоту. Не было бы пути назад.
  Его сотовый телефон зазвонил, напугав его в обычно тихом офисе. Он усмехнулся над своей нервозностью и проверил экран. Звонивший был неизвестен. Он позволил ему перейти на голосовую почту.
  Мгновение спустя его телефон зазвенел текстовым сообщением. Опять неизвестный отправитель. В сообщении просто говорилось: ответь на звонок, Зеро.
  Рид застонал. Он точно знал, кто это будет, когда телефон зазвонит во второй раз. Казалось, кто-то устал ждать его ответа.
  - Привет, Картрайт, - ровным голосом сказал он, отвечая на звонок.
  - Ноль, - вместо приветствия сказал замдиректора. Голос у него был низкий, в нем не было никакого чувства веселья. "Вы должны знать, что говорите по громкой связи. Я здесь с помощником директора Эшли Райкер. Она возглавит группу специальных операций.
  - Поздравляю, наверное. Рид сразу заподозрил. Одно дело, если бы Картрайт требовал ответа. Это была другая история с другим режиссером на линии. Он подождал, пока упадет второй ботинок.
  - Спасибо, - сказал Райкер. - Хотя мне бы хотелось, чтобы нас познакомили при более благоприятных обстоятельствах.
  Рид сдержал громкий стон. Что-то определенно было не так. "Что ты хочешь?"
  - Прямо к делу, - сказал Картрайт. "Старый добрый Зеро". Он вздохнул. "Сложилась кризисная ситуация. Приезжайте в Лэнгли. Давай поговорим."
  - Теперь мы можем поговорить, - сказал Рид. Он знал, что отправиться в штаб-квартиру ЦРУ означало бы дать им возможность убедить его сделать все, о чем они собирались его попросить.
  "Я бы предпочел не говорить об этом по телефону, - сказал Картрайт. "Есть вещи, которые вы должны увидеть".
  - Что за вещи? - спросил Рид. - Что за ситуация?
  - Агент, вы же знаете, что мы бы не звонили, если бы это не было важно, - сказал Райкер. - Мы понимаем ваше положение и ваше затруднительное положение...
  "Ты?" - горько сказал Рид. "Я не уверен, что вы вообще много знаете о моем "затруднительном положении", помощник директора".
  - ...И именно поэтому мы еще не беспокоили вас из-за вашего ответа, - закончил Райкер. "Но прошел месяц. Так что нам нужно, чтобы вы вошли сейчас или сказали, что не вернетесь вообще.
  "Послушай, Кент, люди будут умирать", - мрачно сказал Картрайт. "Если не верите мне, зайдите в интернет и посмотрите, что происходит в Барселоне. У нас есть основания полагать, что это может быть только верхушка айсберга".
  Рид нахмурился. Он не сидел перед компьютером весь день; он понятия не имел, что происходит в Испании. Было ли какое-то нападение?
  - Хорошо, - сказал он наконец. "Я приду. Я послушаю. Но я не даю никаких обещаний".
  - Это все, о чем я прошу, - сказал Картрайт. - Будь здесь, как только сможешь. У нас брифинг через сорок пять минут. Он повесил трубку.
  Рид вздохнул в поражении. Лэнгли находился всего в тридцати минутах езды; у него было время разобраться, что происходит в Барселоне, и...
  Он поднял глаза и удивленно моргнул, увидев, что его старшая дочь стоит в дверях.
  "Майя! Когда ты пришел домой?"
  Она уставилась в пол, избегая его взгляда. - Несколько минут назад, - сказала она. "Я закончил раньше и сел на автобус".
  - Боже, Майя, ты должна была позволить мне прийти за тобой...
  - Это были они, не так ли? - прервала она.
  Он нахмурился. - Сколько из этого ты слышал?
  "Достаточно."
  - Это ничего, - быстро сказал он. "Это было просто..." Больше никакой лжи , напомнил он себе. Он не собирался делиться информацией, но если она спросит, он больше не станет ей лгать. - Ага, - тихо признал он. - Это были они.
  - Ты идешь, не так ли?
  "Только в Лэнгли. Это не значит, что я беру задание".
  "Но ты будешь. Вы не тот человек, который стоит в стороне, если вы можете помочь".
  Рид не знал, что на это сказать. Он поднялся и крепко обнял ее, и она сжала его, и хотя она не подняла на него взгляда, он мог бы поклясться, что однажды услышал ее фырканье. Он знал, что она боялась за него, даже если думала, что должна быть сильной и не показывать этого.
  Когда он отпустил ее, Майя вытерла глаза, прежде чем он успел увидеть, есть в них слезы или нет. - Это как-то связано с тем, что происходит в Испании? она спросила.
  Рид был ошеломлен тем, что она была более информирована, чем он, но опять же, она была ребенком поколения технологий. - Что там происходит?
  - Они еще не совсем уверены, - сказала она ему. - Или они не говорят. Я слышал, как некоторые дети в библиотеке говорили об этом. Вот, посмотри". Она вытащила свой мобильный телефон и включила видео. "Это было сделано менее двух часов назад".
  Майя держала телефон боком, пока шла передача новостей. Звук был приглушен, когда женщина-репортер стояла перед зданием, похожем на больницу. Позади нее у входа собралась небольшая толпа. Вокруг сновали люди в ярко-желтых защитных костюмах, некоторые из них контролировали массовые беспорядки, а другие установили на стоянке какую-то медицинскую палатку.
  На глазах у Рида один из толпы пошатнулся и упал, рухнув прямо перед больницей. Двое рабочих в желтой одежде подбежали и погрузили мужчину на колесную каталку, в то время как другие потенциальные пациенты протиснулись мимо них, пытаясь попасть в отделение неотложной помощи.
  Рот Рида слегка приоткрылся. Похоже на зону боевых действий. Новостная передача звучала как кадр из фильма, что-то слишком ужасное, чтобы быть правдой.
  На видео глаза репортера внезапно расширились от шока, когда она указала на что-то вне кадра. Оператор повернул как раз вовремя, чтобы увидеть седан Ти-Боун их новостной фургон, разбрасывающий битое стекло во все стороны.
  - Боже мой, - пробормотал Рид. "Что это такое?"
  "Это какая-то вирусная вспышка", - сказала Майя. - Но, похоже, еще никто не знает, что именно. Она взглянула на него. - Ты не ответил мне. Ты им для этого нужен?"
  Рид едва расслышал ее вопрос. Биологическое оружие , подумал он. Быстро распространяется среди гражданского населения. Ни одна естественная болезнь не ослепила бы такой крупный город, и было бы слишком большим совпадением то, что звонок от Картрайта поступил всего через несколько часов после начала инфекции.
  Более того, он знал, что его дочь была права. Еще до того, как он добрался до Лэнгли - еще до того, как сел в свою машину, - он уже знал, что, если понадобится его помощь, он не сможет сидеть сложа руки, даже если это будет означать, что он подвергнет себя прямой опасности.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Рейд вошел в Центр разведки Джорджа Буша, штаб-квартиру ЦРУ в некорпоративном районе Лэнгли, штат Вирджиния, и на мгновение замер на мраморном полу. Под его ногами была большая круглая эмблема, щит и орел в сером и белом цветах, окруженные словами "Центральное разведывательное управление, Соединенные Штаты Америки".
  Никаких специфических воспоминаний не проявлялось, но у него было острое чувство знакомства. Он был здесь много раз прежде. Его ноги, казалось, точно знали, куда идти, по собственной воле, даже если его мозг не имел ни малейшего представления.
  Ему даже не нужно было комфортное, хорошо знакомое ощущение, чтобы знать, что он был здесь. Когда он подъехал к воротам, офицер службы безопасности бросил на него взгляд, кивнул и предоставил ему доступ. Ни бейджа, ни удостоверения личности не требуется.
  "Спасибо, Мел", - инстинктивно сказал Рид, когда охранник приподнял шляпу. Рид удивил себя; он знал имя охранника, несмотря на то, что не помнил, что когда-либо встречал его раньше.
  В дугообразном полукруге стойки регистрации сидел молодой человек в синем костюме, отвечая на звонки и проверяя бейджи. Брент , сказал ему мозг Рида. Двадцать пять лет. Хочет быть полевым агентом, но страдает легкой дислексией и дальтонизмом.
  - Доброе утро, Брент, - сказал Рид, проверяя свою восстанавливающуюся память. Если не считать странного воспоминания о ссоре с Кейт, в последнее время он мало что оправился.
  "Агент Стил!" Молодой человек широко улыбнулся, казалось, искренне обрадовался его появлению. "Проходи прямо. Вас ждут.
  "Спасибо." Рид кивнул ему и продолжил мимо стола. Чем дальше он уходил, тем больше воспоминаний нахлынуло на него - встречи, разборы полетов, приятные дни и темные времена. Он вдруг понял, что понятия не имеет, как долго он был агентом ЦРУ. Казалось, прошли годы, но окончательного представления у него не было. Он снова задался вопросом, знала ли Кейт о его прошлом. Оно грызло его, не зная его собственной реальности.
  Рид свернул за угол и резко остановился. То же самое сделал и другой человек, который в то же время приближался с противоположной стороны.
  Шон Картрайт ухмыльнулся одним уголком рта. "Должен быть честным, - сказал он, - я не был уверен, что ты действительно придешь". Он протянул руку, и Рид пожал ее.
  Картрайт был молод для своего положения, ему было всего сорок четыре года, хотя волосы на висках уже седели. Несмотря на это, его улыбка и манеры поведения подходили как для политики, так и для шпионажа, хотя Рид подозревал, что дипломатия определенно входит в должностные обязанности заместителя директора.
  - Я бы спросил о детях, но нам придется пропустить обычные любезности, - сказал ему Картрайт. - Они ждут, а у нас мало времени. Он поспешно двинулся по коридору к конференц-залу. Рид не стал спрашивать, кто его ждет. Он узнает это через мгновение.
  "Я заглянул в Барселону", - вместо этого сказал Рейд, пока они шли. - Мы знаем, что это такое, не так ли?
  - Мы, - задумчиво повторил Картрайт. - Звучит так, будто ты уже приложил руку, Зеро.
  - Это не ответ на мой вопрос.
  Картрайт пожал плечами. "Я знаю."
  Двое мужчин вошли в небольшой конференц-зал с продолговатым столом на восемь человек. Первое, что заметил Рид с некоторой тревогой, это то, что Марии среди них не было. Он предположил, что она идет по следу Раиса - надеется, что она приближается, если она еще не догнала его.
  Из присутствующих только одно лицо было знакомым. Агент Уотсон был высоким полевым агентом афроамериканского происхождения, с которым Рид обменялся очень немногими словами, но к которому он относился с большим уважением. Еще в феврале именно Уотсон спас своих девочек от пары преследующих их террористов на променаде в Нью-Джерси.
  Было два человека, которых он не знал, но Картрайт быстро их представил.
  - Кент, это Эшли Райкер, временно исполняющая обязанности начальника спецназа. Женщина поднялась со своего места и пожала ему руку. Рид окинул ее взглядом, отметив детали - лет сорока пяти, натуральная брюнетка, пять-восемь (пять-шесть без каблуков). Женатый; на ее безымянном пальце есть небольшое обесцвечивание, хотя она не носит его на работу. Она женщина у власти и хочет, чтобы люди знали об этом. Не пользуется духами.
  Рид почти улыбнулся. Не прошло и пяти минут в штаб-квартире ЦРУ, как он уже возвращался в режим Кента Стила. Потом он заметил, что она делает то же самое - оценивает его, отмечает детали. Он задавался вопросом, была ли она раньше полевым агентом.
  Картрайт указал на другого неизвестного в комнате. - А это Доктор...
  Мужчина быстро встал, перебивая Картрайта. "Доктор. Эдвин Барнард, вирусолог и эксперт по биотерроризму из CDC, - отбарабанил мужчина. Он вяло пожал руку Риду и не улыбнулся. Доктор выглядел так, будто редко выходил из лаборатории. Его черные волосы были туго стянуты со лба и собраны в тонкий хвост на затылке. На нем были круглые серебряные очки, а темные волосы торчали на подбородке щетиной. Но самая важная деталь, которую отметил Рид, заключалась в том, что доктор явно торопился.
  Вирусолог и эксперт по биотерроризму , подумал Рид. Позиция Барнарда подтвердила то, что он уже задумал ранее; события, происходящие в Барселоне, были нападением.
  - Хорошо, - сказал Картрайт, - вы все видели, что происходит в Испании, так что вы знаете, почему мы здесь. Доктор, вы хотите дать нам краткое изложение?
  "Во всех смыслах." Барнард встал и откашлялся, а Рид сел рядом с Ватсоном, кивнув другому агенту. "Два агента - единственные, кто не полностью осведомлен о текущем затруднительном положении, поэтому я постараюсь сделать это как можно короче". Он вздохнул и сказал: "Неизвестный преступник проник в исследовательскую экспедицию в Сибири, убил четырех ученых и скрылся с образцом очень старого штамма оспы, обнаруженного в тундре. Этот человек, возможно, с помощью когорты, затем мутировал вирус, чтобы достичь поразительно высокой вирулентности, и теперь выпустил его в город Барселону".
  Рид в шоке моргнул. Любая отдельная часть заявления доктора Барнарда достаточно раздражала, но объединенная в такую быструю, бессвязную речь приводила в полное недоумение. Если агент Ватсон и думал так же, он этого не показал. Он просто сидел, глядя прямо перед собой на столешницу, сложив руки на коленях.
  - Прости, - сказал Рид. - Но вы сказали оспа? Это то, что заражает людей в Барселоне?"
  Барнард кивнул. - Действительно... ну, в некотором роде. Начальные симптомы похожи, но проявляются гораздо быстрее".
  Рид возмутился. Он хорошо знал, какой ужасной болезнью была оспа в те дни, когда она свирепствовала среди местного населения. Во время франко-прусской войны 1870 года французские солдаты спровоцировали пятилетнюю эпидемию, унесшую почти полмиллиона жизней в Германии и других частях Европы. Он не хотел даже представить, что может сделать более быстро движущийся мутировавший штамм.
  "У нас есть основания полагать, что у кого-то есть больше этого вируса, - объявил Картрайт, - и пока мы не узнаем, кто это, мы должны предположить, что следующая цель может быть где угодно - даже на американской земле. Это ситуация, когда все руки на палубе. Интерпол уже занимается этим делом в Европе. ФБР работает внутри страны. Международные поездки в пострадавшие страны и из них закрываются, пока мы говорим, и каждое федеральное правоохранительное агентство в развитом мире получает информацию, которая у нас уже есть. Но мы обязаны защищать не только себя, но и всех, кого можем, и время играет решающую роль. Мы держим эту операцию небольшой, мы держим ее плотно и делаем ее быстро".
  - Что нам осталось делать? - спросил Рид. "Зацепки, информация...?"
  - Вас проинформируют о самолете. Картрайт избегал взгляда Рида. "Мы хотели бы быть на колесах через тридцать минут".
  "Тридцать минут?" - выпалил Рид. Он почувствовал, как знакомый узел страха сжался в его животе. Это было именно то, чего он боялся, приходя сюда, что, как только они окажутся в комнате, они загонят его в угол. Но в то же время он уже знал, что не сможет отказать, и вскоре ему придется объяснять девушкам, что он снова уходит.
  "Дайте нам комнату на минутку", - сказал Картрайт остальным трем присутствующим.
  - Здесь играет роль время, - возразил Райкер. - Мы не можем позволить себе нерешительность прямо сейчас...
  "Нашему самому быстрому самолету все равно потребуется пять часов, чтобы доставить их в Европу", - перебил Картрайт. - Думаю, вы можете дать нам одну минуту.
  Ноздри Райкер раздулись, но она не стала спорить. Вместо этого она решительно встала и вышла из конференц-зала, стуча каблуками по полу. Уотсон и доктор Барнард последовали за ними.
  - Господи, Картрайт, - простонал Рид, как только они остались одни. - Прошел месяц, и теперь ты даешь мне тридцать минут?
  - Нет, Зеро. Картрайт скрестил руки на груди и встал напротив него за столом. - Я не даю тебе тридцать минут. Мне нужен ответ сейчас , потому что самолет вылетает через тридцать минут, вне зависимости от того, будешь ты в нем или нет. Вы видели, что происходит в Барселоне. Люди умирают. Что, если Нью-Йорк будет следующим? Или ДК? Может быть, если мы ничего не будем делать. Хочешь уйти, иди. У вас нет никаких обязательств здесь.
  Рид усмехнулся. Картрайт разоблачил его блеф. Заместитель директора чертовски хорошо знал, что Агент Зеро не может уйти от этого.
  - Ты нужен мне, Кент. Это ситуация, необходимая любыми средствами, а ты мой человек, который необходим любыми средствами. Ни у кого нет более творческой интерпретации фразы, чем у вас. Это не будет как в прошлый раз. Вы же не будете бегать по Европе в одиночку. У вас будет полная поддержка ЦРУ и его ресурсов. У тебя будет прямая связь со мной и Райкером. Вам что-то нужно, звоните. И у вас будет агент Ватсон.
  - Где Йоханссон? - спросил Рид. Он не хотел показывать, что знает об операции Марии или побеге Раиса.
  "Мы нашли убийцу Амона в Словении. Она на следе. Но мы вытащим ее в одно мгновение, если вам понадобится помощь. А Томпсон позаботится о ваших девочках. Я позвоню и сообщу ему. Он может сказать им, что...
  - Ты поговори с Томпсоном. Я поговорю со своими девочками, - быстро сказал Рид. Он не хотел исчезать и чтобы кто-то из третьих лиц сообщил им, что он снова внезапно ушел.
  "Отлично. Но ты нам нужен. Если этот врач CDC прав, может умереть много людей, и мы понятия не имеем, где это может произойти дальше".
  Рид провел рукой по волосам и вздохнул. "Мы оба знаем, что я не могу отказаться от чего-то подобного. Но я не хочу, чтобы это означало, что я вернулся. Нам еще нужно поговорить об этом".
  - Конечно, - согласился Картрайт. Он начал было поворачиваться к двери, но потом кое о чем подумал. "О, и доктор, Барнард, он идет с вами".
  Рид моргнул. Одно дело иметь под боком обученного агента ЦРУ, но таскать за собой ученого казалось совершенно опасным. - Ты действительно считаешь это мудрым?
  - Это не подлежит обсуждению, - просто сказал Картрайт. "Он называет себя экспертом, так что используйте его опыт. А теперь хватай Ватсона и иди к Биксби".
  "Кто такой Биксби?"
  - Верно, я думаю, ты не видел его с тех пор, как вспомнил. Картрайт ухмыльнулся. "Кажется, сегодня вы встретите множество новых людей". Заместитель директора распахнул дверь и оставил его в конференц-зале одного.
  Рид тяжело вздохнул. Как раз в то утро он читал лекцию о биологическом оружии, а теперь вернулся на службу в ЦРУ, мчась наперегонки со временем, чтобы найти совершенно неизвестного человека или людей, обладающих биологическим оружием потенциального массового поражения.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Сразу после небольшой конференции Рид быстро последовал за агентом Ватсон к группе лифтов. Доктор Барнард согласился встретить их в самолете; ему нужно было собрать исследовательское оборудование. Как только они оказались в кабине лифта, Ватсон провел пальцем по своему удостоверению личности и нажал стрелку вниз.
  Странно , подумал Рид. Мы на первом этаже .
  Уотсон был очень тихим во время спуска. С тех пор, как он прибыл, высокий стойкий агент едва сказал ему два слова.
  Рид прочистил горло. "Так. Похоже, это ты и я".
  "Мм-хм". Ватсон смотрел прямо перед собой, сцепив руки перед собой.
  - Мы с тобой когда-нибудь вместе проводили операцию?
  Ватсон медленно покачал головой. - Не напрямую.
  Рид нахмурился; это был не совсем ответ. Лифт звякнул, и двери открылись в холл со стенами из шлакоблоков, выкрашенными в серый цвет, без окон и освещенный флуоресцентными лампами. Определенно подземный. Уотсон шел впереди.
  "Эй, - сказал Рид, - не думаю, что у меня была возможность как следует поблагодарить вас лично за то, что вы сделали для моих девочек".
  "Просто выполняю работу". Ватсон улыбнулся, но каким-то образом ему удалось сделать так, чтобы улыбка казалась плоской и пустой; не саркастично, но и не совсем приятно.
  Рид был озадачен. Он что-то сделал с агентом Ватсон в прошлом? Может быть, что-то, чего он не мог вспомнить? Мужчина не был внешне враждебен, но в то же время он не пытался быть дружелюбным.
  Рид слышал, как откуда-то поблизости жужжали машины, пока два агента быстро шли по коридору. Пневматическая дрель , сказал ему мозг. Вы знаете этот звук. Это значит, что кто-то чинит.
  Уотсон остановился у стальной двери и снова сунул ключ-карту, чтобы получить доступ. Дверь открылась внутрь, и он жестом пригласил Рида войти первым. "С точки зрения большинства, это отдел исследований и разработок", - сказал ему Уотсон, когда за ними закрылась дверь. "Но здесь мы называем это просто лабораторией".
  Рид выдохнул, когда вошел в "лабораторию", чувствуя себя так, как будто он только что ступил на съемочную площадку. Стены и пол были совершенно белыми и блестели, как будто их недавно отполировали. Мощные галогенные лампы над головой горели ярко, как днем. Массивы машин были расположены симметрично в длинном помещении размером почти со склад, по образцу огромного Х. Рейд признал, что не особо разбирается в технологиях, но не сомневался, что все, на что он смотрит, не предназначено для глаза общественности, машины, подобных которым он никогда не видел: гладкие черные беспилотники-невидимки, роботы-манипуляторы с искусственным интеллектом, приваривающие детали к компьютерам наведения, а в дальнем углу два инженера в белых халатах работали над чем-то, что выглядело как усовершенствованная бомба. -дезактивирующий робот.
  Когда Рид огляделся, впитывая все это, у него возникло такое же знакомое ощущение, как при входе в штаб-квартиру ЦРУ - он бывал здесь раньше много раз. Виды и запахи напоминали возвращение в класс начальной школы; он едва помнил это, но как-то знал это и даже чувствовал себя там вольготно.
  - Биксби? - позвал Ватсон. - Ты здесь?
  "Добро пожаловать, агенты!" - позвал веселый мужской голос. - Картрайт звонил всего пару минут назад, сказал, что это срочно, и что двое будут экипированы, оборудование на троих, и...
  Мужчина замолчал, выйдя из-за угла из ответвления, вытирая руки салфеткой из микрофибры. Он был старше, ему было под шестьдесят, но выглядел здоровым для своего возраста. Его седые волосы были аккуратно разделены пробором, и он носил черные очки в роговой оправе. Он был хорошо одет в белую рубашку, серый жилет и красный галстук, завязанный узлом на шее. Его рукава были закатаны до локтей, а предплечья были в жирных точках.
  "Хорошо." Его лицо расплылось в широкой улыбке, когда его взгляд остановился на Риде. "Будь я проклят. Я слышал слухи, но... - Он подошел к нему и хлопнул его по плечу. - Очень рад тебя видеть, Зеро.
  Короткое воспоминание мелькнуло в голове Рида.
  Этот человек, Биксби, стоит рядом с вами, пока вы готовитесь к операции. Перед вами на столе лежит набор оборудования. Он рассказывает вам анекдот, когда вы проверяете магазин на пистолете.
  " Парень заходит на заправку весь в крови. Он платит за топливо и начинает уходить. Сбитый с толку дежурный кричит: "Эй, парень, ты в порядке?" Парень улыбается. 'О да, я в порядке. Это не моя кровь".
  Биксби рассказал мне эту шутку , подумал Рид. Он знал этого человека; он был техническим специалистом ЦРУ, одним из лучших и умнейших. Вы двое обменивались шутками.
  - Рад... рад тебя видеть, - сказал Рид. "Мне жаль. Я не все помню..."
  "Верно. Да, конечно." Биксби приятно улыбнулся. "Подавитель памяти".
  Рид был удивлен, услышав, как техник говорит об этом так бесцеремонно. - Откуда ты знаешь об этом?
  "Ой. Хорошо. Я, ммм, помог создать его. Биксби поправил галстук.
  Рид удивленно моргнул. "Ты сделал?"
  "Ах, да. Я имею в виду, это была командная работа. Мы так и не получили разрешения сверху на испытания на людях, но потом я услышал, что с тобой случилось, и, должен сказать... - Биксби усмехнулся. "Это довольно интересно".
  "Захватывающий." Рид усмехнулся. Я едва знаю, кто я в половине случаев.
  Пожилой мужчина вытащил из кармана жилета светодиодный фонарик и включил его. - Знаешь, кстати говоря, я бы очень хотел взглянуть на выходное отверстие, если ты не возражаешь... - Он наклонился, освещая белым светом неровный шрам на шее Рейда.
  Реакция Рида была инстинктивной. Он отступил левой ногой, когда его рука поднялась, и одним быстрым движением выхватил фонарик из руки Биксби.
  - Я не возражаю, - сказал ему Рид.
  "Эй, привет. Извини." Биксби вскинул обе руки, защищаясь.
  Агент Уотсон воспользовался возможностью, чтобы вмешаться. "У нас плотный график".
  - Конечно, - снова вмешался Биксби. - Я собираю для тебя кое-какое снаряжение. Я на минутку. Почему бы вам двоим не одеться и не собрать чемодан.
  Ватсон кивнул и жестом пригласил Рида следовать за ним. "Он может быть немного эксцентричным", - сказал Уотсон, как только они оказались вне пределов слышимости. "Но он лучший инженер, которого когда-либо видело агентство".
  "Конечно." Рид не хотел показаться агрессивным; это было чисто инстинктивно, но ему не нравилось, как Биксби, один из создателей глушителя, говорил об этом, как будто это было "захватывающим". "Что он имел в виду, собирая сумку?"
  "Я покажу тебе." Ватсон быстро провел его через лабораторию - "Должно быть, так выглядит внутренняя часть космической станции , - подумал Рид, - и через дверной проем, ведущий в другое помещение. Галогенные лампочки над головой загудели, как только они вошли. Внутри она была размером с гостиную Рида, но больше походила на гигантскую гардеробную.
  "Ух ты." Рид был впечатлен. Стены были заставлены вешалками с одеждой, от гражданской одежды до военной формы из каждой страны, снаряжением для холодной погоды и костюмами для подводного плавания, куртками, ботинками и шляпами, как мужской, так и женской одеждой самых разных размеров. "Это... основательно".
  "Вам понадобится эта сторона здесь". Ватсон указал на восточную стену. "Гражданская одежда, вся усиленная. Я полагаю, вы медиум? Тридцать четыре талии?
  "Тридцать два." Рид взял с вешалки рубашку с клетчатым воротником и потер ткань между пальцами. Это было похоже на обычную рубашку. "Чем усилен? Кевлар?
  Ватсон ухмыльнулся. "Мы не использовали кевлар уже много лет. Нет, это все графен".
  - Графен, - повторил Рид. Композитная сетка из углеродного волокна, шириной в сто атомов. Незаметно, но прочнее стали. Может остановить выстрел в упор из 9-миллимитрового ружья, если это не дуло. От удара будет чертовски больно - может быть, даже сломается одно или два ребра, - но он не проникнет. Как только он произнес это слово вслух, информация внезапно оказалась там, как будто она ждала за только что открытой дверью.
  Оба быстро и тихо переоделись. Уотсон выбрал черную футболку, темно-коричневую кожаную куртку и джинсы, а Рид выбрал серое поло и светлую замшевую куртку. Затем каждый из них набил черный спортивный мешок парой сменных вещей. Это был молчаливый процесс, и Рид нашел время, чтобы переварить все, что произошло за последние пятнадцать минут. Он снова собирался уходить, на этот раз, чтобы выследить террориста, который мог быть носителем невероятно смертельного вируса. Все произошло так быстро, что казалось нереальным. Он не мог не задаться вопросом, такой ли была его жизнь раньше; получить звонок, уйти в любой момент, чтобы выследить и задержать какую-то угрозу для нации или даже мира.
  Он определенно казался знакомым, каким бы странным он ни казался, когда он остановился, чтобы подумать.
  Одно было ясно. Его не слишком заботило то, что Картрайт и эта новая женщина, Райкер, были так уверены в себе, что он вернется. Они хорошо знали Кента Стила или, по крайней мере, его образ мыслей; у них, казалось, не было никаких сомнений, что они смогут привлечь его к этой операции.
  Чем больше он думал об этом, тем больше чувствовал себя собственностью.
  Собрав свои сумки, они вернулись на этаж лаборатории, где Биксби разложил для них множество инструментов.
  - Хорошо, джентльмены, - сказал он, хлопнув в ладоши. "Я понимаю, что время поджимает, так что давайте посмотрим, что у нас получилось. Прежде всего: мобильные телефоны". Он вручил каждому что-то похожее на обычный прямоугольный смартфон. "Это вне сети; вместо ретрансляции через вышку сотовой связи они напрямую связаны со спутниками США. Вы можете позвонить или получить звонок в любом месте, в любое время и кому угодно".
  При упоминании о звонке Рид подумал о своих девочках дома и о том, как ему нужно позвонить им перед отъездом. Он надеялся, что Томпсона еще не предупредили и он не ушел к себе домой. Он хотел, чтобы они услышали это от него.
  "Литий-ионные аккумуляторы полностью заряжены, поэтому вам не о чем беспокоиться, если вы не уедете более чем на неделю", - продолжил Биксби. "Они оба предварительно запрограммированы с номерами Лэнгли, Цюриха и ваших коллег-полевых агентов и оснащены только необходимым: звонки, текстовые сообщения, камера, GPS и Интернет. Существует безопасное облачное хранилище, которое загружается со всей информацией по делу, пока мы говорим. О, и радио. Кстати говоря, здесь. Он поднял что-то крошечное, зажатое между указательным и большим пальцами. Он был почти прозрачным и размером с фасоль. - Наушники, - объяснил он. "Полностью пластиковый и почти невидимый. Эти ссылки на телефоны - частота уже набрана, осталось только включить. Вы получите от них радиус в две мили, так что вы втроем сможете свободно общаться. Он нахмурился. "Пока на пути не будет горы или чего-то подобного".
  Рид взял один из наушников на ладонь и осторожно вставил его в ухо. Сначала было немного неудобно, но у него снова возникло ощущение, что он не в первый раз с куском пластика в ухе.
  "Вот это, - сказал Биксби, - действительно круто". Он открыл черный продолговатый футляр и достал пару солнцезащитных очков в черной оправе. "Помните, несколько лет назад технологические компании продвигали эти "умные очки"? Никогда особо не привязывался к публике, но мы держались за нее. Они подключаются к телефону через Bluetooth, поэтому, пока вы находитесь в пределах двадцати футов от своего мобильного телефона, вы можете использовать их для съемки видео, фотографий и даже отправки сообщений без помощи рук". Он откашлялся и добавил: - Это еще и солнцезащитные очки. Если на улице светло.
  Рид сунул футляр для очков во внутренний карман пиджака. Это было более чем странно, быть одетым в подобное в подвале ЦРУ эксцентричным пожилым человеком, который знал его лучше, чем он знал себя. Ему стало интересно, сколько раз он делал это раньше.
  "Теперь давайте поговорим о серьезном оборудовании", - сказал Биксби. "Зеро, я знаю, что ты неравнодушен к LC9 с кобурой на щиколотке". Он вручил Риду "Ругер", маленький черный курносый пистолет в нейлоновой кобуре с эластичным ремешком. Его вес приятно ощущался в руке.
  - У этого коробчатый магазин на девять патронов, полностью заряженный, и дополнительная обойма сбоку.
  Слова Кейт из его вновь обретенной памяти внезапно пронеслись в его голове: " Зачем тебе это, Рид? Что, если бы его нашла одна из девушек? Внезапно он понял, что это был пистолет, который Кейт нашла за вентиляционным отверстием, Ruger LC9.
  Я сказал ей? Она знала обо мне?
  Он вытряхнул из головы воспоминание, когда Уотсон привязал кобуру к своей лодыжке. "Нам нужно двигаться", - сказал он Биксби.
  "Да, конечно." У Рида сложилось отчетливое впечатление, что Биксби не был посвящен в подробности их операции; он сомневался, что инженер был бы таким непринужденным и приятным, если бы знал, к чему они направляются. "Это часть сопротивления , так сказать". Биксби поднял цифровой планшет и протянул его Риду. "Не могли бы вы нажать правым большим пальцем в центр?"
  Рид приподнял бровь, но сделал, как просил Биксби, прижав подушечку большого пальца к экрану планшета. Когда он поднял его, отпечаток его большого пальца остался светящимся голубым.
  "Большой. И твой левый, на всякий случай. Замечательный. Минутку... Пальцы Биксби скользнули по планшету. " И вуаля. Идеальный. Ну вот." Он вручил Риду второй пистолет - черный "глок" с серебряным затвором. "Я знаю, что вы привыкли к Glock 22, но мы переходим на 19-й. Магазин побольше, семнадцать с одним в патроннике, и немного более прочный. Если вы не знали, это новое личное оружие морских котиков. Кроме того, у него есть отличная функция". Он указал на маленькие гладкие прямоугольные накладки с каждой стороны пистолета сразу за спусковой скобой. "Биометрическое распознавание отпечатков пальцев. На этом ружье нет предохранителя; спусковой крючок заблокирован, если один из ваших больших пальцев не находится на пэде. Не беспокойтесь слишком о позиционировании. Он зафиксирует частичный отпечаток.
  Рид был впечатлен. "Я даже не знал, что такие вещи существуют".
  "О, это существует уже пару лет", - сказал Биксби. "Я не могу взять на себя ответственность за это. Его изобрел девятнадцатилетний парень из Детройта. Просто еще одна из тех вещей, которые так и не завоевали популярность у публики. Стыд тоже; только подумайте, что это может сделать для безопасности оружия...
  - Биксби, - подтолкнул Ватсон. "Давайте завершим это".
  "Верно-верно. Извини. Я хочу сказать, что с этим оружием, если вы его потеряете, они не смогут его использовать. Он ухмыльнулся.
  После того, как Уотсон прошел тот же процесс снятия отпечатков пальцев, они погрузили свое оборудование и взяли свои сумки.
  - Ах, еще одно! Биксби позвал их вдогонку.
  Ватсон застонал. Риду показалось, что это обычная рутина эксцентричного техника.
  "Возьми это." Биксби вручил Риду небольшой тонкий черный предмет размером с батарейку типа АА. "Я называю это звуковой гранатой. Это еще не совсем полевые испытания, поэтому мне не терпится увидеть, как это работает".
  Рид повертел его в руках. "Что оно делает?"
  "Держите его в кармане, и если вы окажетесь в пробке, нажмите кнопки на каждом конце цилиндра", - объяснил Биксби. "Сожмите сильно; они не угнетают легко. Он излучает комбинацию высоких частот, вызывающую немедленную тошноту и потерю равновесия у любого в радиусе двадцати пяти футов, кроме вас, пока он находится близко. Держите его при себе".
  "Впечатляющий." Если это сработает , подумал Рид. Рид осмотрел крошечный черный цилиндр. - Как это возможно?
  "О, мы провели массу исследований со звуковыми волнами, эффектом Доплера, конусами давления... Я имею в виду, я мог бы объяснить это, но я сомневаюсь, что это принесет много пользы..."
  - Биксби , - резко сказал Ватсон. "Собирались."
  "Верно. Конечно." Биксби улыбнулся, когда они вышли из лаборатории. "Сломайте ногу, ребята".
  Они снова быстро пошли по коридору к лифтам. Ватсон молчал и шел на шаг впереди. Рид не мог не задаться вопросом, была ли агент Ватсон такой все время, или между ними была какая-то история. Конечно, чувствовалось напряжение, но, возможно, он просто создал его в своей голове.
  На полпути к лифту их окликнул Биксби.
  "Эй, Зеро, извини, очень быстро, пока ты не ушел". Рид остановился, когда мужчина подбежал к нему. "Послушай, когда ты вернешься, я бы хотел провести пару тестов".
  "Тесты?"
  "Вы знаете, МРТ головы, может быть, некоторое удерживание контраста гадолиния... все неинвазивно, я обещаю", - заверил его Биксби. "Но я думаю, что с некоторым анализом, возможно, в лучшем случае, я мог бы помочь восстановить часть вашей памяти".
  - Нам нужно идти, Зеро, - пробормотал Ватсон.
  "Я знаю. Всего одну секунду. Рид полностью понимал серьезность их положения, но если бы у него была возможность узнать больше о том, что творилось в его голове, он бы заинтересовался. - Ты действительно думаешь, что сможешь что-нибудь восстановить? - спросил он Биксби.
  "Возможно. Я имею в виду, что мне бы очень помогло, если бы я мог поговорить с человеком, который на самом деле имплантировал его". Биксби с надеждой поднял бровь.
  Рид покачал головой. - Извините, я этого не знаю. Он не собирался обвинять швейцарского врача Гайера; во-первых, он ничего не знал об этом человеке, кроме его имени, и, кроме того, Биксби не мог давать никаких обещаний. Гайер все еще может оказаться единственной надеждой Рида на полное возвращение памяти.
  - Ну... подумай, ладно? Приходи ко мне снова, когда вернешься".
  "Я буду." Рид кивнул. Он вошел в лифт, где его уже ждал Ватсон, и они вдвоем молча поднялись на уровень земли. Им предстояло встретить Барнарда на взлетно-посадочной полосе, а затем преследовать предвестников смертельной мутации оспы.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Было уже половина первого ночи, когда Адриан вернулся в квартиру. Весь день он неустанно трудился над завершением реструктуризации РНК, чтобы подготовить остальные образцы натуральной оспы , и теперь, волоча ноги, проковылял через дверь. Партия была почти готова, но наступило истощение и голод. Он уверял себя, что закончит завтра.
  Клодет еще не было дома; она работала в местном баре, часто до поздней ночи. Адриан небрежно включил телевизор, а затем пошел на кухню, чтобы налить бокал вина.
  Он услышал новостной репортаж раньше, чем увидел его. Одно упоминание о смертельной вспышке заставило его ринуться обратно в гостиную, чуть не споткнувшись, и затормозить на ковре в одних носках.
  Он затаил дыхание, когда смотрел испанскую трансляцию, дублированную по-французски для сети. На экране репортер в маске респиратора стоял возле огромной желтой палатки, а сотрудники ВОЗ позади него, все в одинаковых желтых костюмах для обеззараживания, подвозили пациентов на каталках.
  Вспышка вируса в Барселоне унесла более пятидесяти пяти жизней в течение одного дня. Еще 195 человек находятся в критическом состоянии.
  Имам публично обнародовал образец вируса.
  Пока он смотрел, репортер подкрался ближе к палатке, камера была направлена на импровизированную больницу. Ряды тел лежали на койках, некоторые корчились, кашляли, у них изо рта текла кровь. Другие вообще не двигались.
  У входа в больницу ВОЗ распростерся на спине ребенок не старше восьми-девяти лет. Она не шевелилась, но глаза ее были широко открыты.
  - Mon Dieu , - задыхаясь, сказал Адриан. Боже мой. Чистый ужас сжал его, как сжатый кулак. Он зажал рот рукой и глубоко вдохнул через нос, подавляя позывы к рвоте.
  Это не то, что должно было случиться . При всем своем рвении завершить вирус, он ни разу не подумал, что среди его целей могут быть дети. Конечно, это было наивно с его стороны; вирус был неизбирательным, непоколебимым и неизбирательным. И все же имам заполнил свою голову представлениями о демонах Запада, движимых только жадностью и алчностью.
  Кроме того, "Барселона" не была одной из намеченных целей, которые разделял Халил. Ради бога, это было всего в пятистах километрах от его собственного дома.
  Это был кошмар. И он, Адриан Шеваль, создал его.
  Мгновение спустя он выскочил за дверь, оставив ее широко открытой, и помчался по тротуару в одних носках. Подвал портного, из которого он только что вышел, был недалеко. Усталость и голод, которые были всего несколько мгновений назад, испарились, сменившись паникой, страхом и решимостью.
  Вход в подвал портного выходил в задний переулок, древняя деревянная дверь уходила в бетонную лестницу, ведущую вниз, в пропахший землей подвал, где он хранил украденное оборудование, дезинфицирующий костюм и образцы оспы. Он возился с ключами и чуть не выронил их, отпирая стальной замок дрожащими пальцами. Наконец, к счастью, замок открылся.
  Когда он вытащил его, до его ушей донесся мягкий женский голос. "Моя любовь."
  Он быстро развернулся, почти задыхаясь, и обнаружил Клодетт, стоящую в переулке позади него. На ней была черная рубашка и белый фартук, повязанный вокруг талии поверх джинсовой юбки; она, должно быть, пришла прямо из бара. Ее огненно-рыжие волосы были собраны в небрежный пучок. И все же она никогда не была более желанным зрелищем.
  Он бросился к ней в объятия, удерживая ее в течение долгого времени. Она ответила на объятия, ее пальцы нежно гладили его затылок, давая ему время прийти в себя. Его плечи вздымались от угрозы всхлипов, но он сдерживал их.
  "Сказать, что я совершил серьезную ошибку, - значит преуменьшить всю мою жизнь", - сказал он наконец. Он говорил тихо, чуть громче шепота.
  - Дорогая, нет. Клодетт прижалась головой к изгибу его шеи. - Нет, ты прекрасно справился.
  Он отшатнулся, оттолкнувшись от нее, на его лице застыло выражение замешательства и страха. "Как ты вообще такое мог сказать? Клодетт, я где-то допустил ошибку в секвенировании РНК, ошибку, которая должна была сделать вирус бесполезным, но по какому-то бесконечно малому совпадению он... сделал его еще хуже. Слова вырвались из него, как прорвавшаяся плотина. "Летальность выше, чем должна быть, а вирулентность зашкаливает. Инкубационный период составляет всего несколько часов... К тому времени, как он закончил, он уже дрожал. - Если бы вы видели то, чему я только что стал свидетелем, вы бы меня поняли.
  Клодетт закусила губу. Она, казалось, сочувствовала его бедственному положению, когда гладила его по лицу, но ее слова говорили об обратном. - Дорогой, - тихо сказала она, - ты сделал именно то, что должен был сделать.
  Он оттолкнул ее руку. Как он мог заставить ее понять? "Дети, Клодетт! Были зараженные дети . Они невиновны...
  "Невиновный!" - усмехнулась Клодетт. - Адриан, разве ты не видишь? Никто не невиновен! Ни ты, ни я, ни даже имам. Мы все грешники".
  Он нахмурился и несколько раз моргнул, совершенно сбитый с толку. "Что вы говорите? У Халила были свои цели на Западе, вот что он сказал. Но он выпустил пробу в Барселоне. Если его не сдержать, он будет распространяться со скоростью лесного пожара. Долетит до Франции, доберется и сюда ..."
  Она медленно кивнула, как терпеливый учитель, подталкивающий ученика к прозрению. - Да, Адриан. Конечно, будет".
  Он сделал шаг назад, его сердце готово было выпрыгнуть из груди. Его любовь, его Клодетта, пугала его. Он позволил имаму манипулировать собой - нет, это было неправильно. Он принял учение Халил только потому, что позволил ей манипулировать собой . Она приняла его к себе, когда у него никого не было, и он позволил изменить себя по ее вкусу.
  - Адриан, - мягко сказала она, - пожалуйста, не смотри на меня так. Я тебя люблю. А ты - Махди, Искупитель, и чтобы искупить...
  "К черту Махди!" - презрительно прорычал он. На этот раз она сделала шаг назад, потрясенная, словно он ударил ее. "Халил солгал мне. Он использовал меня, Клодетт. Разве ты не видишь? Это не джихад! Это... это геноцид!"
  Она сузила глаза. "Я понимаю, что ваши эмоции берут верх над вами. Вы не знаете, что вы говорите. Но Аллах слушает, Адриан. И слишком поздно для внезапной перемены в сердце...
  - Ты ошибаешься. Он сердито развернулся и выдернул висячий замок из двери. "Я не могу отменить то, что было сделано, и, если Бог даст, ВОЗ это сдержит. Но я должен починить то, что сломал". Он дернул старую деревянную дверь. Иногда он застревал в косяке, покоробившись за годы простоя, но в эту ночь он вел себя особенно упрямо.
  "Адриан! Что вы будете делать?"
  - Уничтожь его, - просто сказал он. Он снова дернул дверь, сильнее, но она не вырывалась. "И тогда мы уйдем сегодня вечером и никогда не оглянемся назад. Не будет больше ни имама, ни джихада, ни вируса, и я проведу остаток своей жизни, искупая то, что я сделал - ура! "
  Адриан отшатнулся назад, едва не упав, когда дверь наконец освободилась. Когда он пришел в себя, он почувствовал руку на своем плече, дергая его, и когда он повернулся к ней лицом, Клодетта ударила его открытой ладонью по рту.
  Он задохнулся от шока. Его губы обожгло от удара, а когда он коснулся их, его пальцы были перепачканы кровью.
  "Как ты смеешь." Ее голос был опасно тихим. - Ты бы отказался от всего, ради чего мы здесь работали? Это касается не вас, не меня и даже не имама. Это о высшей цели! Это об улучшении мира!"
  Адриан облизнул окровавленную губу и покачал головой. Он не знал, что сказать, чтобы заставить ее увидеть. "Клодетт, я люблю тебя больше, чем ты думаешь. Больше, чем жизнь, больше, чем воздух, которым я дышу. Но вы должны видеть, что это не так".
  В ответ она скрестила руки на груди и вызывающе выпятила грудь, хмурясь на губах. "Уничтожь его, Адриан, и ты меня больше никогда не увидишь", - предупредила она. "Я уеду сегодня вечером. Уверяю вас, это не блеф".
  Он смотрел на грязный переулок под их ногами. Он не знал, кем он был больше без Клодетт. Он не верил, что сможет выжить без нее. Но то, о чем она просила его, было больше, чем он был способен. Он снова подумал о крошечной девочке на раскладушке из выпуска новостей. Неподвижная, с широко открытыми глазами. Не старше собственной племянницы Алисы, живущей в Бордо со своей старшей сестрой. Что, если на той койке была Алиса?
  - Тогда уходи, - сказал он Клодетт тихо, чуть громче шепота. "Я сделаю то, что должно быть сделано..."
  Рев двигателя прервал момент. Они оба инстинктивно подняли глаза и увидели, как темный внедорожник с грохотом проносится мимо ближайшего входа в переулок. Затем, мгновение спустя, завизжали тормоза, и внедорожник вернулся задним ходом. Он свернул в переулок, и они оба были освещены яркими галогенными фарами.
  Было слишком поздно. Они пришли. Даже если Адриан проигнорирует костюм дезактиватора и сбежит за образцами, он рискует не добраться до них до того, как его догонят арабы, или, что еще хуже, он рискует случайно выпустить вирус в Марселе.
  Фары погасли, и из черного внедорожника вылезли двое мужчин. Водитель был знакомым, одним из двух сирийцев, пришедших к нему в квартиру за пробой. Но вместо своего обычного товарища с ним был человек с худощавым лицом, жилистый и вечно хмурый.
  Двое арабов кивнули Адриану с тонкими ухмылками на губах. Он понял, что это кивок. Боже мой , подумал он. Эти монстры одобряют то, что было сделано.
  Жилистый сириец протянул сотовый телефон. - Покровитель , - сказал он по-французски. Босс .
  Адриан взял телефон и включил громкую связь. - Халил?
  "Адриан." В трубке раздался ровный, тихий голос пожилого мужчины, напевный. "Вы проделали превосходную работу, мой блестящий юный друг". Французский язык имама был почти безупречен.
  "Почему Испания?" - спросил он. - У тебя были свои цели, ты обещал мне...
  "Мы должны были убедиться, что ваш вирус будет работать", - просто сказал Халил. - И если мы выпустим его на наши истинные цели, это раскроет наши руки. Барселона была просто испытательным полигоном, Адриан.
  "Дети, Халил". Адриан чуть не задохнулся от этих слов. "Дети погибли..."
  "И многие другие будут, прежде чем это будет сделано". Имам говорил бесстрастно, как будто речь шла об убийстве муравьев, а не людей. "Не волнуйтесь. Они с Аллахом сейчас, в славной будущей жизни".
  Адриан сглотнул ком в горле. Еще до того, как он сделал свое заявление, он уже слишком хорошо знал, что решение имама не изменится. - Пожалуйста, послушай меня внимательно, - медленно сказал он. "Я допустил ошибку. Вирус слишком быстрый. Инкубационный период слишком короткий. Существует возможность нестабильности и дальнейшей мутации. Это не выдержит...
  "Ошибка?" - сказал Халил. "Адриан, то, что ты здесь сделал, превзошло все мои ожидания! Вы, мсье Шеваль, художник, и это ваш шедевр.
  "Шедевр!" Адриан усмехнулся. "То, что я сотворил, - это непонятный ужас! Халил, если это выйдет за рамки сдерживания ВОЗ, последствия будут катастрофическими. Мы столкнулись бы с эндемиком, подобного которому никогда не видели..."
  - Да, да, Адриан, я в курсе. Он не мог поверить своим ушам; Халил казался почти утомленным разговором. - Именно на это я и надеялся.
  Его захлестнула волна паники. Он должен был уничтожить его. Другого варианта не было. Его собственная жизнь не стоила потенциала того, что он случайно создал.
  Халил вздохнул в трубку. - Ты потерял веру, Адриан?
  Адриан посмотрел на Клодетт. Ее глаза были большими в лунном свете, она надеялась, что его ответ будет тем, что и имам, и она хотели услышать.
  "Я не уверен, что когда-либо обладал ею в полной мере, - тихо признался он. "У меня была любовь, и в отчаянии я цеплялся за нее. Я позволил себе повлиять. Но это... это слишком далеко, Халил. Я не могу этого допустить. Я не могу быть твоим Махди".
  "Я боялся, что что-то подобное может произойти", - сказал имам. - Видишь ли, Адриан, в вере, как и в жизни, редко бывают черные и белые вещи. Иногда, чтобы достичь наших целей, мы должны делать то, что кажется моральной противоположностью тому, что мы должны. А именно... - Он отдал приказ по-арабски. Сириец-водитель внезапно рванулся вперед и сжал рукой бицепс Клодетт. Пальцы другой руки схватили ее за волосы, запрокинув голову назад.
  Она закричала. Адриан выступил вперед, защищая ее, но жилистый араб достал серебряный пистолет и ткнул им в лицо молодого француза, прижав дуло к его носу. Адриан уронил трубку, подняв обе руки в знак капитуляции. Он с грохотом донесся до переулка, но голос Халила все еще раздавался.
  - Ты должен выполнить свою часть обещания, Адриан. Клодет останется с одним из моих людей. Другой последует за вами в вашу лабораторию в подвале. Полагаю, у вас есть для него второй костюм. Халил усмехнулся. "Если вы попытаетесь уничтожить образцы или изменить их таким образом, что это снизит их эффективность, мои люди убьют Клодетт у вас на глазах. Человек, держащий пистолет перед вами в данный момент? Я привел его, потому что он в некотором роде специалист. Он любит начинать с глаз. Это довольно ужасно".
  Клодетт извивалась в хватке сирийца, ее шея была вывернута в странный, болезненный угол. Адриан не сводил с нее глаз, его глаза были широко раскрыты и полны ужаса. Он бы не вынес, если бы они что-нибудь с ней сделали. Несмотря на ее фанатизм, ее настойчивость, ее слепую веру, он все еще любил ее глубоко. Он смутно осознавал, что имам продолжал говорить, но ничего не слышал. Он окаменел при мысли, что они убьют ее у него на глазах.
  "Адриан? Я ясно выразился?"
  - Помоги мне, - умоляла его Клодетт хныкающим голосом. - Пожалуйста, Адриан.
  Адриан на мгновение закусил губу. - Да, - сказал он наконец. "Вы ясны. Я сделаю то, о чем ты просишь". Я найду выход из этого , отчаянно сказал он себе. Но в данный момент у него не было выбора, кроме как подчиниться требованию имама. Он был подавлен, побежден, неспособен принять судьбу Клодетт, пока у него была сила изменить ее.
  - Спасибо, - мягко сказал Халил. "Сколько?"
  - Мне придется работать всю ночь, - сказал ему Адриан.
  "Сделай это." Имам Халил закончил разговор.
  Сириец дернул Клодет за волосы. Она закричала от боли, когда он потащил ее к темному внедорожнику. Жилистый головорез ткнул Адриану в лицо дулом своего серебряного пистолета и рявкнул: "Вперед!" На французском.
  Последнее, что он увидел перед тем, как его заставили спуститься в темноту подвала, было ее безнадежное выражение лица, когда другой сириец потащил ее к машине. - Я освобожу тебя, - пообещал он. "Я все исправлю". Он придумает способ, любой возможный способ избежать попадания активного вируса в руки маниакального имама и спасти Клодетт, даже если это будет означать его собственную смерть.
  
  *
  
  Как только дверь в подвал ателье снова плотно закрылась, Клодетта встряхнула волосами и поморщилась. - Больно, - резко выругалась она по-арабски.
  "Мне жаль." Сириец Абад выглядел искренне раскаявшимся. - Думаешь, он поверил?
  - Да, - сказала она ему. "Я совершенно уверен, что он сделает все необходимое, чтобы уберечь меня от вреда". У нее было предчувствие, что Адриан потеряет веру, когда увидит последствия вируса. Он был слишком мягок, не полностью внушен; его увлечение было гораздо больше ею, чем учением имама. Вот почему она позвонила Халилу, и его люди стали угрожать им обоим.
  Хотя , подумала она, возможно, Адриан был прав, потеряв веру. В конце концов, имам Халил сам сказал ей: Адриан не был Махди. Именно она принесет искупление миру.
  
   
   
   
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Сразу после встречи с Биксби Рида проводили из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли прямо в ожидавший его черный седан с Уотсоном и доктором Барнардом. Солдат штата Вирджиния проложил им путь, его огни и рев сирен рассекали движение для пары агентов и вирусолога, когда они направлялись к взлетно-посадочной полосе и ожидающему самолету.
  В машине было странно тихо, несмотря на пронзительные завывания сирены впереди. Рид заметил, что доктор Барнард, сидевший на переднем пассажирском сиденье, казался задумчивым, но беспокойным; он знал о ситуации больше, чем двое других, и Риду совсем не нравилось взволнованное состояние, в котором, казалось, находился доктор. Рядом с Ридом в задней части машины Ватсон стоически сидел, что Рид признал своим естественным состоянием.
  Рид провел короткую поездку из Лэнгли в Даллес, знакомясь с деталями дела, просматривая зашифрованный диск на своем телефоне, на который Биксби загрузил все необходимые данные. Он быстро прочитал подробности сибирской исследовательской экспедиции, возглавляемой греческим вирусологом доктором Константином Цицероном. Он и его команда были найдены мертвыми, все пятеро убиты выстрелами. Их лагерь был сожжен. За четыре дня до этого к экспедиции в качестве стажера присоединился аспирант Стокгольмского университета по имени Бастьен Рено. Настоящий Рено был найден убитым в своей квартире недалеко от университета.
  Властям потребовалась неделя, чтобы найти мертвого студента. Все, кого он знал, думали, что он в Сибири.
  Стокгольмский университет также подтвердил, что кто-то использовал удостоверение личности Бастьена Рено, чтобы получить доступ к их вирусологической лаборатории, и несколько единиц оборудования были украдены. Видеокамеры за пределами лаборатории были отключены, поэтому они не смогли идентифицировать преступника.
  Рид вздрогнул. Кто бы это ни сделал, он был дотошным. Они планировали тщательно и разумно. Тем не менее, было по крайней мере несколько незначительных вещей, о которых он мог догадаться. Были ли они щелями в доспехах преступника, он еще не знал.
  Автомобиль достиг взлетно-посадочной полосы и замедлил скорость, приближаясь к самолету. Небольшая частная взлетно-посадочная полоса находилась недалеко от Даллеса, принадлежала правительству и охранялась для политиков, приезжих высокопоставленных лиц и подобных ситуаций. Их ждал белый Gulfstream G650 с опущенной рампой. Как только они вышли из машины, двигатели медленно заурчали.
  Рид не провел ни минуты наедине с тех пор, как впервые вошел в конференц-зал с Картрайтом; он отправился прямо оттуда в лабораторию Биксби и в заднее сиденье ожидающей машины, поэтому он использовал короткий промежуток между седаном и самолетом, чтобы вытащить свой телефон - тот, который дал ему Биксби, так как он должен был оставить свою гражданскую камеру позади - и набрал номер Майи.
  "Привет?" - осторожно ответила она.
  - Майя, это папа.
  "Папа? Почему вы звоните с заблокированного номера? А что это за шум на заднем плане?"
  - Милый, послушай, у меня всего минутка, и я должен сказать тебе...
  "О боже, ты же в самолете, не так ли?" - прервала она.
  "...Вот-вот. Да." Он не знал, будет ли ЦРУ прослушивать его звонки или нет, поэтому тщательно подбирал слова. "Я... пошел и сделал именно то, что ты сказал мне, что я пойду и сделаю".
  Майя долго молчала. "Сколько?"
  "Пару дней в худшем случае. Это не будет, как в прошлый раз", - пообещал он. После еще одной долгой паузы он спросил: "Как твоя сестра?"
  - Она в порядке, - категорически сказала Майя. "Она заснула перед телевизором. Мне ее разбудить?
  "Нет нет. Дай ей поспать.
  - Что мне тогда ей сказать? - спросила Майя.
  - Скажи ей, э... - У него даже не было времени придумать надлежащее алиби.
  - Я скажу ей, что ты уехал в последнюю минуту с Марией на выходные. Она это купит. Ей нравится идея, что ты снова выберешься наружу.
  Рид улыбнулся. Он был благодарен Майе за то, что она могла придумать хорошее оправдание на лету - если только она не пыталась сделать с ним ничего подобного. "Идеальный. Спасибо. Мистер Томпсон будет за вами присматривать, хорошо?
  Он ожидал спора, но Майя просто сказала: "Хорошо. Как я могу связаться с вами, если мне нужно?"
  "Я не могу дать вам этот номер, но могу написать вам", - сказал он. Были хорошие шансы, что даже если бы ЦРУ не отслеживало звонки, оно бы отслеживало активность - но черт с ними. Он поговорил бы со своими девушками, если бы он им понадобился. "Это будет отображаться как "неизвестно", но, по крайней мере, вы можете написать мне".
  - Хорошо, - сказала она. Затем, уже тише, она спросила: - Ты будешь осторожна, верно?
  "Конечно."
  Агент Ватсон высунул голову из двери "Гольфстрима". - Зеро, - крикнул он, - пошли. Разгоняется за одну минуту.
  Рид кивнул ему. Майе он сказал: "У меня есть, э-э, наш общий друг". Он знал, что она поймет, кого он имел в виду. Майя и Сара провели несколько дней в конспиративной квартире под бдительным присмотром агента Ватсон.
  "Будь в безопасности, - сказала она ему. "Я тебя люблю."
  - Я тоже люблю тебя, милый. Он закончил разговор, поднял свою черную сумку и сел в "Гольфстрим". Он сел рядом с Уотсоном через проход в восьмиместном самолете стоимостью шестьдесят пять миллионов долларов. Его максимальная скорость составляла почти семьсот миль в час, что позволяло им перелететь Европу менее чем за пять часов. Когда самолет начал рулить, он снова достал свой телефон и написал сообщение на номер Майи: " Ответьте здесь, если вам нужно связаться со мной".
  Спустя две минуты небольшой самолет с ревом взмыл в небо.
  Уотсон наполовину повернулся на своем месте, чтобы обратиться к своим спутникам. "Наш первый пункт назначения - Барселона, - сказал он им. "Интерпол установил там временное присутствие в карантинной зоне. Они считают, что преступники все еще могут находиться в стране; это побережье, и, поскольку международные поездки закрыты, им понадобится способ вывести вирус из Испании. Мы должны встретиться с Интерполом и, если повезет, получить зацепку по их разведданным.
  Рид покачал головой. "Я не думаю, что это правильный путь". Что-то в атаке "Барселоны" показалось ему странным; сама цель была, по-видимому, случайной, если только у ответственных за это людей не было какой-то вендетты. Но поскольку никто не взял на себя ответственность за нападение, он не мог отделаться от мысли, что Испания вполне может быть отвлекающим маневром.
  "Ну, это наши приказы, прямо от министра обороны", - возразил Уотсон.
  Барнард, сидевший позади Рида, с интересом наклонился вперед. - Что заставляет вас так говорить, агент Стил?
  Рид на мгновение задумался, прежде чем сказать: "Исследователи в Сибири ожидали кого-то конкретного". Он открыл облачное хранилище на своем телефоне и открыл профиль аспиранта. "Бастьен Рено, двадцати пяти лет, среднего телосложения, француз по национальности. Кроме того, на месте экспедиции использовался пистолет MAB PA-15... французский пистолет, который не производился с 1982 года. Я полагаю, что преступник, человек, занявший место Рено, скорее всего, француз, лет двадцати или тридцати пяти. проходимый как таковой. Очевидно, он достаточно разбирается в вирусологии, чтобы четыре дня маскироваться под стажера, независимо от того, производил ли он настоящую мутацию или нет".
  Барнард медленно кивнул, его брови поднялись - он выглядел почти впечатленным. "Хорошо, агент. Допустим, мы ищем молодого француза лет двадцати с небольшим, обладающего знаниями и навыками, необходимыми для мутации натуральной оспы . Хотя это, безусловно, профиль, это все же иголка в стоге сена".
  "Кроме того, - добавила Уотсон, - нет никакой зацепки или ниточки, за которую можно было бы тянуть вирусолога. Шведские правоохранительные органы уже перевернули все - и университет, и квартиру погибшего студента, и все. У них ничего нет, значит, у нас ничего нет. Барселона - это то, с чего все началось; Барселона - это то, куда мы направляемся. Если мы будем правильно выполнять свою работу и координировать наши усилия с Интерполом, след приведет к вирусологу".
  Рид вздохнул. Он вспомнил то самое утро, которое уже казалось несколько дней назад, в классе в Джорджтауне. Внезапно он выпрямился, мысли его метались. "Почему вы думаете, что наш парень когда-либо был в Барселоне?" он спросил. "Зачем ему рисковать собственной шеей, чтобы выпустить вирус?"
  "Кто, черт возьми, захочет сделать это для него?" - спросил Ватсон.
  - Этого я не знаю. Осада Кафы , подумал он. Он только что читал лекцию на похожую тему. "Вы знаете, Чингисхан был одним из первых, кто применил биологическое оружие, а именно бубонную чуму. Известно, что он посылал зараженных солдат к коренным народам, которые отказывались сдаваться, чтобы распространять их болезни и уменьшать их численность".
  Доктор Барнард тщательно изучал Рида. "Это правда. А иногда он катапультировал их зараженные тела через стены. Очень интересно, но какое отношение тактика монгольского завоевания тринадцатого века имеет к современному биологическому оружию?"
  "Я хочу сказать, что если бы я был вирусологом, предполагая, что он стоит за всем этим, я был бы как можно дальше от Испании. И, основываясь на том, что нам известно, я готов поспорить, что он тоже не во Франции, - объяснил Рейд. "Если бы я был им, я бы прятался. Я бы послал кого-то другого, чтобы выпустить вирус, сознательно или нет".
  Барнард погладил щетину на подбородке. - Пришлите зараженного солдата, - медленно сказал он, - чтобы распространить болезнь. Это правдоподобно, особенно с учетом того уровня заражения, который мы наблюдаем".
  "Вы уже пару раз упомянули о скорости этого штамма", - заметила Уотсон. - Как быстро мы говорим?
  "ВОЗ все еще работает над составлением окончательного профиля вируса, но..." Доктор сделал паузу, чтобы снять очки и протереть их рубашкой. "Из того, что они могут сказать на данный момент, инкубационный период от первоначального заражения до появления симптомов составляет от одного до двух часов. Первыми симптомами, которые проявляются, являются головная боль, лихорадка и легкая тошнота, каждый из которых экспоненциально нарастает в течение очень короткого жизненного цикла вируса. Внутренняя температура поднимается примерно на один градус в час. Затем начинается острый кашель или кашель от жидкости в легких. Все кровотечения внутренние; отсутствуют внешние язвы, как при традиционной оспе и малой натуральной оспе .
  "Судя по тому, что они наблюдают в Испании, обычно первыми кровоточат легкие, что затрудняет дыхание. Это, в сочетании с высокой температурой, обычно вызывало потерю сознания или, по крайней мере, дезориентацию. Затем следует кровотечение из других внутренних органов, обычно брюшной полости, и, в конечном итоге, внутреннее кровотечение вплоть до смерти".
  Рид закрыл глаза, пока доктор говорил. У него не было никакого желания видеть что-либо из этого воочию, после описания и увиденного вялого лица Барнарда. "Сколько времени это занимает?"
  "Текущий профиль вируса ВОЗ составляет в среднем от семи до восьми часов от заражения до смерти".
  Желудок Рида перевернуло при этой мысли. Он не мог себе представить, как ужасно было бы заболеть утром и умереть до захода солнца - без всякой надежды на излечение.
  Все три их телефона зазвонили одновременно. Ватсон проверил его. "Обновление", - объявил он. - Помощник директора Райкер говорит, что у Интерпола что-то есть. Что бы это ни было, оно должно быть чувствительным. Они не будут загружать его нам, опасаясь утечки, но говорят, что это срочно".
  Рид почти усмехнулся. Он не мог избавиться от ощущения, что Испания казалась уловкой, способом сбить власти со следа, но сейчас это не имело значения; Барселона была там, куда они направлялись. И хотя он думал, что это может быть пустой тратой времени, времени, которое они могли потратить на выслеживание вирусолога, ему было болезненно любопытно, что обнаружил Интерпол.
  Доктор Барнард глубоко вздохнул, пытаясь сдержать тревогу, которая явно отразилась на его лице и лбу. - Нулевая точка, - пробормотал он. "Будем надеяться, кому бы вы ни молились, что однажды нам не придется говорить: "С чего все началось".
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Рид выглянул в окно, когда "Гольфстрим" снижался над аэропортом Эль-Прат в Барселоне. Местное время было шесть тридцать утра. Солнце только-только начало подниматься, бросая пурпурный свет на меняющееся небо.
  Это было жуткое зрелище. Эль-Прат был закрыт, безжизненный. Самолеты не прилетали и не улетали, взлетно-посадочная полоса была тиха и пуста. Когда они приземлились, Рид увидел, что большинство огней в аэропорту горит, но через большие стеклянные окна это место было городом-призраком.
  Ватсон открыл дверь и опустил лестницу, когда G650 остановился. На взлетно-посадочной полосе было прохладно и дул легкий ветерок. Где-то поблизости щебетали птицы, гнездясь на стеклянном терминале.
  Странно , подумал Рид. Я никогда раньше не видел тихий аэропорт. Вот так будет выглядеть конец света.
  К ним подбежал одинокий мужчина. Он был одет в угольно-серый костюм и мокасины, а на загорелом лице у него были тонкие, как карандаш, усы. Несмотря на текущую ситуацию, Рид не мог не ухмыльнуться, когда мужчина приблизился. Он протянул руку, чтобы поприветствовать агента Интерпола, который помог ему и Марии остановить заговор Амона в Швейцарии.
  - Бараф, - сказал Рид. "Приятно видеть вас снова."
  Агент Висенте Бараф тепло улыбнулась в ответ. - Вы тоже, агент Стил. Хотя я бы хотел, чтобы обстоятельства были лучше.
  - Согласен, - сказал Рид. "Это агент Ватсон, ЦРУ, и доктор Барнард из ЦКЗ".
  - Да, ваш директор сказал мне, что вы приедете. Пожалуйста следуйте за мной." Бараф шел впереди, пока четверо мужчин торопливо шли к терминалу. "Интерпол сотрудничает с ВОЗ, чтобы сдержать вспышку и использовать аэропорт в качестве временной базы операций, пока он закрыт", - пояснил он. "Эль-Прат находится примерно в двенадцати милях от центра города, так что мы вне известного радиуса заражения. ВОЗ установила карантинную зону на долгосрочной стоянке с другой стороны здания...
  - Хотел бы я на это посмотреть, - вдруг сказал Барнард.
  - Нет времени, - так же быстро ответил Ватсон. - Мы здесь за информацией, вот и все.
  "То, что я хотел бы показать вам, чрезвычайно важно", - продолжил Бараф. "Мы не можем рисковать тем, что это станет достоянием общественности".
  Рид сразу понял, что это, вероятно, означало - Интерпол нашел убедительные доказательства того, что это была биологическая атака. Если бы общественность была в курсе, это могло бы спровоцировать массовую панику. И, надеюсь , подумал он, в нем есть зацепка.
  Бараф провел их в один из залов ожидания авиакомпаний, который Интерпол превратил во импровизированный командный центр. Почти все доступные горизонтальные поверхности были заняты компьютерами, радиоприемниками и средствами связи. Около дюжины агентов Интерпола в костюмах сновали или сидели на временных рабочих местах, лихорадочно работая над поставленными задачами.
  "Сюда." Бараф показал им дальний угол комнаты, где перед двойным монитором сидел толстый круглолицый мужчина. На каждом экране были какие-то кадры, которые он, казалось, внимательно просматривал.
  - Сойер, - сказал Бараф, - это агенты Стил и Ватсон из ЦРУ. Агенты, мистер Сойер - лучший технический аналитик в распоряжении Интерпола.
  Сойер моргнул, глядя на них. Его глаза были налиты кровью и кругами; мужчина явно не спал всю ночь. - Агенты, - кивнул он, в его голосе звучал лондонский акцент. - Хотел бы я сказать, что это удовольствие.
  - Покажи им, что ты и твоя команда нашли, - настаивал Бараф.
  "Правильно, конечно". Сойер протер затуманенные глаза. "Как вы знаете, вчера вечером в госпиталь де л'Эсперанка пришла первая волна пациентов. Медицинский персонал опрашивал их, как мог, - во всяком случае, тех, кто был связным. В конце концов обнаружилась общая нить: многие из них ездили в метро ранее в тот же день. Не просто метро, а та самая ветка ". Он переключился на другую вкладку на своем компьютере, и левый монитор переключился с записи с камер наблюдения на карту барселонского метро. "Вот эта линия, красная линия. Я и моя команда часами изучали кадры с камер на станциях метро и, наконец, нашли это".
  Сойер переключил правый монитор на другое видео и воспроизвел его. На экране небольшая толпа горожан дождалась остановки приближающегося поезда, а затем вошла в вагон, когда двери открылись. Технический аналитик приостановил изображение.
  - Прямо здесь, - сказал он. Он указал на молодого человека среди них, похоже, чуть больше ребенка. Он выглядел немного заброшенным; у него были длинные волосы, спускавшиеся на уши, а на щеках были пятна темных волос. На нем был тонкий свитер, и, по общему признанию, он выглядел неуместно среди испанских граждан.
  "На кого мы смотрим?" - спросил Ватсон.
  "Это, - ответил Сойер, - первый зарегистрированный случай заражения, а также первый летальный исход вспышки".
  - Наш нулевой пациент, - пробормотал Барнард.
  - Вот в чем дело, - продолжил Сойер. "Он садится в поезд и какое-то время катается по очереди вверх и вниз. Затем он, пошатываясь, сходит с поезда, явно больной. Ему удается выбраться на улицу до того, как он теряет сознание, и медсестра отделения неотложной помощи по дороге на работу помогает ему добраться до больницы".
  Рид серьезно кивнул. "Итак, первый зараженный, этот ребенок, он занес вирус в город. Он ехал в метро специально, чтобы заразить пассажиров". Его догадка была верной.
  - Именно, - тихо сказал Бараф. "В ВОЗ уже поступили сообщения об инфицировании из-за пределов города, в Манресе, Таррагоне и даже об одном предполагаемом случае в Каркассоне".
  Рид возмутился. - Он достиг Франции?
  - Почему мы не знали об этом? - настаивал Барнард.
  "Это произошло только в течение последнего часа, пока вы были в воздухе", - пояснил Бараф. "ВОЗ делает все возможное, чтобы остановить распространение вируса, но их ресурсы истощаются. С тех пор, как вы покинули США, все аэропорты в ЕС были закрыты. Международные поездки в настоящее время запрещены, и все, у кого проявляются симптомы, немедленно помещаются в карантин".
  - Вы были правы, агент, - пробормотал доктор Барнард Риду. "Наш преступник отправил зараженного в город, как и монголы".
  Рид был не в том настроении, чтобы сказать: "Я же тебе говорил". Он не мог себе представить, какими могут быть потенциальные последствия, если такая смертельная болезнь появится в Соединенных Штатах, особенно на Восточном побережье. Это будет распространяться как лесной пожар. - Ватсон, - сказал он тихо, - доложи обо всем Картрайту и Райкеру. Они захотят узнать, что происходит, если уже не знают".
  Ватсон кивнул и извинился, чтобы позвонить.
  - Агент Стил, - сказал Бараф, - боюсь, я должен показать вам еще кое-что. Сойер, пожалуйста.
  Техник Интерпола переключил изображение на своем правом мониторе на черно-белое видео. Он сразу узнал сцену внутри больницы, где четыре врача и медсестры столпились вокруг кровати, работая с пациентом. Когда один из врачей отошел в сторону, Рид увидел лицо пациента - это был мальчик, первый зараженный. Они срезали его тонкий свитер. Его грудь выглядела впалой, почти скелетной, и она быстро вздымалась и опускалась. Он изо всех сил пытался дышать.
  "Это кадры с камер наблюдения из отделения неотложной помощи больницы де л'Эсперанка", - пояснил Бараф. Агент Интерпола взял со стола Сойера пару толстых шумоподавляющих наушников и протянул их Риду. "Пожалуйста."
  Рид надел наушники на уши и тут же услышал крики и требования врачей, отдающих приказы на испанском языке. Мальчик на видео метался, сильно кашлял, его тело сотрясали судороги.
  Затем он услышал что-то еще, едва перекрывающее бормотание, но все еще слышное, исходящее от мальчика на кровати. Рид наморщил лоб. Это звучало как тихий стон, серия односложных звуков "мм".
  "Сделай погромче", - попросил он Сойера. Техник увеличил громкость до такой степени, что стало почти оглушительно. Качество звука записи с камер наблюдения было плохим, а в ушах вызывающе визжал белый шум, но Рид все еще едва мог разобрать, что мог говорить мальчик.
  - Я... - услышал он. "Я... имам... ма..."
  Рид наморщил лоб. Это звучало так, как будто в лихорадочном бреду мальчик бормотал "имам" - он звал своего духовного лидера, может быть, главу своей мечети или столпа своей общины. Он сразу понял, почему Бараф не хотел, чтобы видео просочилось; любой, кто слышал, как мальчик говорит по-арабски, автоматически предполагал худшее.
  Но пока он слушал, было что-то еще, еще одно слово, которое мальчик пытался произнести. Рид едва мог различить твердый согласный звук, когда мальчик пытался сказать: "Ма... Има... ди..."
  - Воспроизведи, - потребовал он. Английский техник снова включил видео, и Рид закрыл глаза, сосредоточившись на бормотании, исходящем от мальчика.
  Махди , Рид разглядел. Имам Махди.
  Его глаза расширились от шока, когда осознание поразило его. Он выдернул наушники из ушей и сунул их в руки Барнарда. Ему нужно было подтверждение или, по крайней мере, второе мнение. "На что это похоже для вас? Что говорит мальчик?
  Барнард внимательно слушал звук, пока Сойер проигрывал его, его прищуренные глаза ни на чем не фокусировались, пока он пытался разобрать слова. Потом он тоже сорвал наушники с ушей.
  - Он сказал...? Доктор, похоже, не хотел говорить это первым.
  "Имам Махди", - подтвердил Рид.
  "Что это значит?" - спросил Бараф.
  - Это означает, что мы можем предположить худшее, - тихо сказал Рид. Во имя религии велось бесчисленное количество войн, так что Рейд достаточно хорошо изучил основные религии мира. Он хорошо знал, что такое Махди и что это значит.
  "В некоторых исламских сектах имам Махди является фигурой искупителя, - объяснил Барнард. "Говорят, что он будет последним из мусульманских святых, и он принесет Судный день..."
  - Конец света, - закончил Рид. "Очищение земли от греха".
  Бараф выдохнул. "Мы имеем дело с исламскими боевиками".
  - Сомнений почти нет, - пробормотал Рид. Он вспомнил замечание Барнарда о самолете. Вирус бесстрастен. Он не нацелен на вражеских солдат, политиков или лиц, представляющих интерес. Если этого мальчика внушили в повстанческую группу, то он действительно добровольно принес вирус в город... а это означало, что это был джихад, простой и понятный.
  - Что вы думаете, агент? - спросил Барнард. "ИГИЛ? Какая-то фракция Даэша?
  "Это не их МО", - ответил Рид. "Обычные подозреваемые" в исламских подрывных действиях, как правило, громко заявляли о своих нападениях, заявляли о них и даже снимали это на видео для всеобщего обозрения. Риду это казалось другим; тихий, тайный, хорошо спланированный.
  И что еще хуже, тот факт, что они хранили молчание после атаки на "Барселону", сигнализировал ему, что у них есть еще что-то в запасе для всего мира.
  "Нам все еще не хватает связи между этим мальчиком и вирусологом, - расстроенно сказал Рид. "Нам нужно что-то еще, чтобы продолжить". Он с надеждой повернулся к Барнарду. - Вы здесь эксперт по биотерроризму. Чего мы не видим?"
  Доктор Барнард быстро листал свой телефон, его глаза метались туда-сюда за совиными очками.
  "Барнард..." Похоже, доктор не слушал.
  Внезапно он резко поднял глаза от своего телефона. - Агент Бараф, у вас есть медицинское заключение на мальчика из Госпиталя де л'Эсперанка?
  - О, да, мы делаем. Бараф торопливо просмотрел стопку бумаг рядом с компьютером Сойера. "Вчера вечером нам прислали по факсу бумажную копию... Вот". Он выдернул стопку свернутых страниц и протянул их Барнарду.
  Рид заглянул через плечо доктора. Отчет был на испанском языке, но Рид ничуть не удивился, узнав, что он может читать его так же легко, как и по-английски. Ранее он узнал, что может говорить по-арабски, по-русски и по-французски, и все они вернулись к нему просто после знакомства с языком.
  Судя по всему, врач ЦКЗ тоже мог это прочитать. "Прямо здесь." Он указал на абзац, описывающий физическое состояние мальчика по прибытии в отделение неотложной помощи. - Этот мальчик скончался менее чем за три часа после госпитализации, - быстро сказал Барнард. "Добавьте к этому наблюдения мистера Сойера из поезда, и это все равно меньше пяти часов; намного быстрее, чем любые другие инфицированные пациенты. Но почему? Если вы посмотрите сюда, лечащий врач написал, что МРТ показала рубцы в его легких".
  "Мальчик, говорящий по-арабски со шрамами на легких", - подумал Рид вслух. "Скорее всего, это результат вдыхания чего-то... токсина, и не только обычного загрязнения..."
  "Это должно быть что-то достаточно сильное, чтобы ослабить его дыхательную систему и позволить вирусу закрепиться гораздо быстрее", - добавил Барнард.
  Рид глубоко вздохнул, когда понял, что предлагает доктор. "Зариновый газ. Вы думаете, что этот мальчик пережил зариновую атаку?
  Барнард кивнул. - Агенты, я не верю, что этого мальчика выбрали из толпы. Его выбрали не просто так: скомпрометированная система распространяла вирус быстрее, чем обычный взрослый человек. И если зарин виноват, велика вероятность, что он...
  - Сириец, - закончил Бараф.
  "Бараф, каждая страна ЕС ведет реестр сирийских беженцев, верно?"
  Итальянский агент кивнул Рейду. - Да, но у нас нет сведений об этом мальчике, нет имени для поиска...
  - Да, - возразил Рид. "Махди. МАХДИ. Это было тщательно спланировано, и тот, кто является недостающим звеном между мальчиком и вирусологом, скорее всего, не захочет, чтобы его личность была известна. Найдите в реестрах всех, кто въехал в Европу из Сирии под этим именем. Начните с Испании и двигайтесь на восток - во Францию, Италию, Грецию, любую страну, которая открыла свои границы для беженцев".
  "Не могли бы вы?" - спросил Бараф техника.
  Сойер протер затуманенные глаза. "Это займет несколько минут... но да. Однако было бы быстрее, если бы у нас было полное имя.
  Барнард и Рид обменялись взглядами. Он мог сказать, что они думали об одном и том же. - Мухаммед, - сказал ему Рид. Барнард согласно кивнул. "Мухаммед Махди".
  Пальцы Сойера порхали по клавиатуре. Рид с тревогой грыз ноготь большого пальца. Он знал, что это был долгий путь; или, возможно, преступник не предполагал, что такие люди, как Барнард и Рид Лоусон, будут идти по его следу. Он взглянул на доктора и понял, что тот тоже был эмоционально напряжен.
  "Реестр только скажет нам, откуда он въехал в Европу", - сказал Барнард тихим голосом из-за сжатого кулака, прикрывающего рот. - Может быть, его еще нет.
  "Возможно, нет, - ответил Рид, - но если он все еще использует псевдоним, мы могли бы отследить его последнее известное местонахождение. И с закрытием международных поездок они уже должны быть в следующем месте, где планируют выпустить вирус..."
  - Или, - предложил Барнард, - где-нибудь далеко-далеко от этого.
  Рид не ответил, но доктор был прав. Обнаружение этого предполагаемого Махди не обязательно означало обнаружение вируса, но все, что им было нужно, это кто-то с информацией. У Кента Стила была проверенная тактика, как его выпутать.
  Быстрое щелканье клавиатуры внезапно прекратилось, когда пальцы английского техника замерли. - У нас есть совпадение, - сказал Сойер с некоторым удивлением. "Некий Мухаммад аль-Махди внесен в реестр беженцев в Афинах, Греция, через Турцию четырнадцать месяцев назад. Согласно этому, с тех пор не было никакого движения - по крайней мере, не зарегистрировано".
  Афины . Это имело бы смысл, рассудил Рид. Прибрежный город, недалеко от аэропорта и крупного торгового пути через Средиземное море. Этот аль-Махди должен быть связующим звеном, он был в этом уверен. "Спасибо за помощь, - сказал он Барафу. "Мы должны двигаться. Барнард, пошли.
  Они вдвоем пошли через зал ожидания авиакомпании, но Бараф побежал за ними. "Агент, подождите! Подождите минутку. Куда ты идешь? У вас даже нет точного местоположения.
  Рид сделал паузу. "Мы едем в Грецию. Отсюда два часа на самолете; мы заставим ЦРУ начать рыскать по базам данных в Афинах в поисках местонахождения аль-Махди. Вы должны сделать так, чтобы ваши люди сделали то же самое - жилищные власти, гостиницы, документы на собственность, все, что вы можете найти, на чем есть его имя. Надеюсь, к тому времени, когда мы прибудем, у нас будет что-то солидное".
  "Я должен послать агентов, - настаивал Бараф, - и мы должны предупредить греческие власти. Если вирус в Афинах...
  "Мы пока этого не знаем", - возразил Рид. - Это все предположения, пока не будет доказательств...
  "Агент Стил, мы обязаны поставить их в известность!" - громко сказал Бараф. Другие агенты Интерпола в холле оторвались от своей работы, удивленные вспышкой.
  Рид понизил голос. "Бараф, ты помнишь Давос. Нам понадобилось только трое, чтобы сбить бомбардировщик. Если бы у нас было больше, мы могли бы напугать его, заставить действовать раньше. Ну, это Давос снова и снова. Мы даже не можем быть уверены, что вирус находится в Афинах; если бы я был аль-Махди, я бы хотел, чтобы это было далеко от меня. Но если мы найдем человека, мы сможем помочь ему найти вирус. Если мы войдем туда с копами и агентами, штурмующими здание, и у него действительно есть вирус, у нас могут быть гораздо большие проблемы".
  Бараф фыркнул, но тоже понизил голос. - Значит, вы предлагаете, чтобы я позволил двум агентам ЦРУ и врачу разобраться с этим самостоятельно? Он покачал головой. "Это было бы не только вопиющим невежеством, но и противоречило бы всем правилам поведения Интерпола".
  Рид на мгновение задумался. Бараф был слишком добродетелен, чтобы увидеть это под каким-то другим углом, но, возможно, его точку зрения можно было парировать с помощью той же тактики.
  - Ты сам это сказал, - сказал ему Рид. "Мы не знаем точного местоположения. Технически у нас нет зацепки, за которой нужно следовать. ЦРУ полностью сотрудничает с вашим офисом, так что как только мы что-то узнаем, вы тоже это узнаете. Затем вы можете уведомить Грецию и отправить своих агентов".
  Бараф поднял бровь. - Ты предлагаешь мне дать тебе фору.
  "Я предлагаю вам воздержаться от сокращения ваших ресурсов, пока у вас не появится что-то конкретное". "Это всего лишь лазейка, чтобы дать нам фору" , - подумал Рид.
  - Если позволите, - вмешался Барнард. "Потенциальный компромисс: агент Бараф обеспокоен тем, что активный вирус находится в Греции. Мы можем предупредить ВОЗ о потенциальной угрозе оспы в Афинах и подготовить команду на случай заражения".
  Барафу это явно не понравилось, но он один раз напряженно кивнул. "Будьте уверены, агент Стил, как только мы определим местонахождение этого аль-Махди, мои агенты будут там, и греческие власти узнают об этом".
  "Конечно. Спасибо, Бараф. Я надеюсь, что в следующий раз мы увидимся в лучших отношениях". Он кратко пожал руку агенту Интерпола, а затем они с Барнардом поспешили из зала ожидания. "Кажется, у вас есть способности к дипломатии, доктор Барнард", - размышлял Рид.
  - Похоже, - согласился Барнард. - И пока мы об этом, похоже, вы и ваш друг из Интерпола нарушаете с полдюжины международных законов.
  - Ага, - пробормотал Рид. "Видимо, у меня есть способности к этому. Давайте найдем Ватсона и поднимемся в воздух как можно скорее. Ему было интересно, куда делся Ватсон. Обновление Картрайта и Райкера должно было занять всего несколько минут.
  Ему не пришлось долго гадать. Когда они вышли из зала ожидания и вошли в навязчиво пустой терминал, их встретили трое человек - Ватсон и двое новичков, хотя лица обоих были знакомы. Один был высоким мужчиной с угловатыми чертами лица, в синей бейсболке и коричневой куртке; Агент Карвер, бывший партнер Ватсона и еще один человек, который помог спасти дочерей Рида от рук Амона за месяц до этого.
  Другое лицо было самым желанным, с аспидно-серыми глазами и светлыми волосами. Один только взгляд на нее вызвал теплое ощущение в его конечностях. Даже с растрепанными волосами, без макияжа, в белом свитере и джинсах с черной сумкой на одном плече она выглядела прекрасно.
  - Кент, - сказала она. Мария сделала шаг к нему, и в этот момент он надеялся, что она побежит к нему, но ее взгляд метнулся к другим присутствующим агентам, и она остановилась.
  "Что ты здесь делаешь?" он спросил. Он знал, что их присутствие может означать только одно из двух, и надеялся, что новости хорошие.
  - Райкер устроил нам встречу с тобой здесь, - сказала она ему. "Эта операция сейчас имеет первостепенное значение".
  Он кивнул; он был рад за помощь, хотя у него были некоторые животрепещущие вопросы. "Ваше время идеально подходит. Мы направляемся в Афины".
  Ватсон нахмурился. - Что в Афинах?
  "Если нам повезет? Человек, который знает, где находится вирус, кто его создал, сколько у них есть и где он будет выпущен, - просто сказал Рид.
  Очевидно, это было как раз то объяснение, в котором нуждался его новый напарник. "Пойдем." Ватсон торопливо шел впереди по терминалу, сообщая Карверу подробности операции. Следующим шел Барнард, а Рид замедлил шаг, чтобы идти рядом с Марией.
  При этом он заметил небольшую полоску крови на правом рукаве ее свитера. "Что случилось?" - тихо спросил он.
  Она покачала головой. "Ничего хорошего. У нас есть наводка на Раиса, направляющегося на восток, в Словению. След закончился на конспиративной квартире Амона, о которой мы не знали. На нас напали двое участников". Она указала на кровь на рукаве. "Один из них задел меня, но я в порядке. Он - нет."
  - А Раис?
  Мария вздохнула. "След остыл. Прости, Кент. Я бы продолжил, ты знаешь это. Но Райкер связался с нами и рассказал, чем вы, ребята, занимаетесь, и пригласил нас встретиться здесь. Она горько усмехнулась. - Не могу поверить, что они снова задержали тебя за это.
  "Я вроде как вызвался", - сказал Рейд, хотя это было не совсем правдой. - Что-нибудь еще о Раисе? Несмотря на их ситуацию - преследование носителей вируса, целью которого вполне могло быть уничтожение человечества, - он все еще обнаруживал, что иррационально беспокоится об убийце.
  - Разведка предполагает, что он направляется в Россию. Мы просто не могли его догнать". Ее пальцы коснулись его, когда они шли, хотя она не совсем держала его руку. "Привет. Это значит, что он уезжает все дальше от вас и вашей семьи. Так что давайте пока выкинем это из головы, потому что у нас есть гораздо более важные вещи, о которых нужно беспокоиться".
  Она была права. Ему нужно было оставаться начеку, сосредоточившись на поставленной задаче, если они собирались остановить этого аль-Махди до того, как он сделает то, что собирался сделать. Он мог только надеяться, что они найдут ответы в Греции.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Раис старался соблюдать разрешенную скорость, когда вел внедорожник в южном направлении по пустынному швейцарскому проспекту. Он держал глаза открытыми и настороже и внимательно прислушивался к звуку сирен, которые, как он ожидал, в любой момент начнут свой предательский вопль в ночи.
  Первое, что он сделал после побега, убив двух швейцарских офицеров и охранника госпиталя, забрал грузовик охранника. Он знал, что долго не протянет, но также знал, что власти будут ожидать, что он немедленно выедет на шоссе и установит некоторую дистанцию между ним и Сионом. Вместо этого он ехал по дороге от больницы, пока не нашел заправочную станцию, которая была еще открыта в столь поздний час.
  Прежде чем остановиться, он осмотрел станцию через дорогу. У заправок должны были быть камеры; он заметил двух спереди, каждая под углом к входу, и еще одну сзади. Однако на западном фасаде, кирпичной стене без точки выхода, не было ни камер, ни света.
  Раис пристегнул ремень безопасности и въехал на грузовике в эту стену на скорости двадцать пять миль в час.
  Удара было недостаточно даже для того, чтобы сработали подушки безопасности, но хруста стали по кирпичу определенно было достаточно, чтобы насторожить дежурного, который выбежал через мгновение.
  "Сэр!" - отчаянно сказал он по-немецки, обогнув грузовик. "С тобой все впорядке? Мне вызвать скорую?"
  Раис направил пистолет "Зиг" с водительского места. "Поднимите руки, - сказал он по-немецки, - и сделайте шаг назад".
  Перепуганный дежурный сделал, как ему сказали, хотя это не выглядело так, как будто его в первый раз держали под прицелом. Раис выбрался из грузовика. Он с некоторым смятением отметил, что даже незначительный удар о кирпичную стену причинил ему боль. Ему пришлось напомнить себе, что он еще не совсем выздоровел; он не мог действовать слишком дерзко.
  Дежурный был на пару дюймов выше и коренастее Раиса, но это было лучше, чем тонкие, плохо сидящие халаты, которые он взял у швейцарской медсестры Елены. "Разденьтесь."
  "Прошу прощения?" - сказал растерянный служитель.
  Раис раздраженно вздохнул. Это была несложная просьба, но многие, казалось, не могли ее понять. "Сними куртку, рубашку и штаны, иначе я тебя убью".
  "Угрозы доставят тебя повсюду ", - подумал Раис с небольшим удовлетворением, когда дежурный, взбудораженный мыслью о том, что его убьют той ночью, сорвал с себя джинсовую куртку, темно-серую рубашку и джинсы. Он стоял там, дрожа в сапогах и белых трусах.
  Раис щелкнул Зигом в руке и мощным ударом обрушил его на голову служителя. Мужчина скорчился, потерял сознание и истекал кровью из раны на лбу. Его череп, вероятно, был треснут, и ему потребуются швы, но он был жив. Вероятно.
  Раис быстро оделся, натянув джинсы поверх грубых штанов (в марте в Швейцарии было еще холодно, и многослойность была бы кстати), а затем рубашку и куртку. В карманах брюк он нашел мобильный телефон, одноразовую зажигалку, бумажник и связку ключей. Он держал зажигалку. В кошельке не было наличных, поэтому он бросил его в бессознательное тело мужчины. Телефон он раздавил каблуком ботинка. Кольцо ключей привело его к пикапу, припаркованному за заправочной станцией.
  Вдалеке завыли сирены. Они становились все громче. Полиция будет искать украденную машину охранника.
  Он вырулил со стоянки, пересек дорогу и спустился по переулку, ведущему в жилой район. Медленно двигаясь, он смотрел налево и направо, пока не нашел то, что искал - дом с длинной подъездной дорожкой и две другие машины, припаркованные в нем. Раис выключил фары и поехал задним ходом к двум другим машинам.
  Как только полиция обнаружит, что внедорожник врезался в стену автозаправочной станции, а это займет всего несколько минут, они начнут искать украденную машину дежурного. Но они будут искать его на дорогах и шоссе, а не припаркованном в чьем-то подъезде. К тому времени было почти два часа ночи; если повезет, пройдет несколько часов, прежде чем жители проснутся и сообщат о странном грузовике на их территории.
  Раис пошел пешком, шагая по дороге в не слишком быстром темпе, но, как он надеялся, это выглядело так, как будто кто-то просто хочет вернуться домой. Сион не был большим городом; он сомневался, что в их распоряжении есть значительные силы полиции. Тем не менее, было довольно поздно, и людей на улицах было очень мало. Всякий раз, когда он видел приближающиеся фары, он быстро прятался, пока они не проезжали мимо.
  Даже он должен был признать, что Сион был привлекательным городом, раскинувшимся у подножия Альп, словно соскользнувшим со склона горы. Почти из любой точки города он мог поднять глаза и увидеть базилику Валер, укрепленный собор двенадцатого века, возвышавшийся на холме над центром Сиона. Большинство туристов приняли его за замок.
  Сам город представлял собой смесь узких извилистых улочек, расположенных без видимой закономерности, как если бы градостроитель был ребенком с карандашом в кулаке. Ему было бы легко потерять здешнюю власть в случае необходимости, но он очень хотел уйти с дороги. Он спрятался во дворе маленькой гостиницы и дождался утра, вздремнув то по пятнадцать, то по двадцать минут.
  Он не осознавал, насколько устал, пока не остановился, спрятавшись между двумя кустами спиной к кирпичному фасаду отеля. Его конечности болели, и его раны все еще причиняли ему боль. Если бы он мог рискнуть еще хотя бы на несколько минут во время своего побега в больнице, он мог бы схватить немного наркотиков, чтобы унять свою боль.
  Нет , подумал он. Я должен оставаться в тонусе. Ему нужен был острый ум, если он собирался выбраться из Сиона.
  Дважды за пять часов до восхода солнца его тело сковывала фантомная нервная боль, которую врачи называли жалом. Первый раз это было, когда он спал, и боль была настолько сильной, что он зажал обеими руками рот, чтобы подавить крик, вырвавшийся из горла. Во второй раз он уже не спал, когда они появились, но не менее удивительно. Он прикусил внутреннюю часть щеки, достаточно сильно, чтобы почувствовать вкус крови, пока боль не утихла.
  В конце концов, когда солнце начало подниматься, горизонт стал розовым, как и Раис, осторожно поднимаясь со своей позиции и потягиваясь в тусклом утреннем свете. Неслучайно он выбрал для укрытия этот небольшой отель.
  На внешней стене, выходящей на южную сторону, лежал рыхлый кирпич, примерно на фут выше уровня глаз. Увидеть его не значит думать, что оно свободно, но он знал, что оно там. Он запустил кончики пальцев в щели и вытащил кирпич. За ним был единственный маленький золотой ключ.
  Месяцем ранее, когда в городе Сион проходили зимние Олимпийские игры, Раис замышлял убить агента Кента Стила. Он с радостью отдал бы свою жизнь, чтобы его миссия увенчалась успехом, но даже в этом случае он рассчитывал на непредвиденные обстоятельства своего выживания, что потребовало бы необходимых средств для бегства без предупреждения. Его обстоятельства могли измениться, но его план остался жизнеспособным.
  Через дорогу от отеля находилось крупнейшее почтовое отделение Сиона с вращающейся входной дверью и вывеской с надписью Sion Hauptpost. Он открылся в семь утра. В четыре минуты первого Раис поспешно пересек улицу, вошел в здание и направился прямо к ряду абонентских ящиков со стальными дверями сразу за фойе. Он избегал зрительного контакта с кем бы то ни было и сопротивлялся желанию оглянуться через плечо. Это только привлечет внимание.
  Вместо этого он направился прямо к своей арендованной ячейке под номером 0276. Вставил ключ, открыл ее, достал оттуда единственный предмет - коричневую кожаную сумку - и снова закрыл дверь. Он был в и из Hauptpost менее чем за две минуты.
  Снова переходя улицу, он перекинул через плечо лямку рюкзака. Затем он вошел в маленькую гостиницу и обнаружил на стойке регистрации молодую женщину-клерка.
  - Привет , - сказал он любезно. "Я прошу прощения; мой швейцарско-немецкий не очень хорош. Я зарегистрируюсь здесь как гость позже сегодня. А пока, могу я просто воспользоваться твоим туалетом?
  Молодая женщина тепло улыбнулась. " На сичер. " Конечно. Она направила его вниз по коридору и направо. Он милостиво улыбнулся и последовал ее указаниям.
  Как только дверь в ванную закрылась за ним, он поставил свою сумку и принялся за работу. Ему было не привыкать менять свою внешность; оставаться инкогнито было обязательным условием для того, чья работа заключалась в частых поездках с предполагаемой целью совершения убийства. Он вынул свои инструменты, один за другим, и положил их на закрытое сиденье унитаза.
  Раис начал с того, что отрезал себе волосы сначала маленькими серебряными ножницами, а затем сбрил их электробритвой до коротких щетинок. То же самое он сделал со своей растительностью на лице. Затем он надел коричневые контактные линзы, чтобы скрыть изумрудно-зеленые глаза.
  В его сумке был немецкий паспорт - не фальшивый, а настоящий, проданный другому члену "Амона" недобросовестным гражданином Гамбурга, которому понадобилась тысяча евро, чтобы внести залог за своего брата. Мужчина был такого же роста и телосложения, как и Раис, но владелец паспорта был старше его на восемь лет и имел совсем другое выражение лица.
  Раису нужно было только подобраться достаточно близко, чтобы матч получился правдоподобным.
  На фото в паспорте мужчина был коротко подстрижен, как сейчас у Раиса. У него были карие глаза, и у него была довольно густая борода на обе щеки, свисавшая примерно на пять дюймов. Протез в сумке Раиса был приблизительной длины - убедительно настоящий, сделанный из конского волоса, и его было достаточно легко найти в Интернете. Цвет волос был на один-два тона темнее, чем на фотографии, но он достаточно соответствовал натуральному цвету волос Раиса, чтобы (надеюсь) избежать проверки.
  Он использовал спиртовой клей, чтобы прикрепить бороду к своим выбритым щекам, нанося ее как можно аккуратнее и равномернее. Он использовал ножницы, чтобы подстричь и растрепать его концы - он подумал, что они выглядели слишком идеально вылепленными, - а также собственные бакенбарды, чтобы сливаться с краями.
  Раис снова посмотрел на фото в паспорте. Далее будет трудная часть; очевидная разница в возрасте между его лицом и фотографией. Некоторое время изучая его, он достал из сумки тюбик с резиновым клеем и осторожно пощипал кожу в уголках глаз. Он насыпал каучуковый клей в защемленную щель и подержал несколько минут. Сначала его кожа горела, но он крепко держал ее, и боль в конце концов утихла до покалывания. Когда он отпустил его, щепотка осталась, эффективно создавая морщины вокруг его глаз. Он повторил процесс дважды с каждой стороны.
  Для дополнительного эффекта он снял джинсовую куртку, футболку и топ, а затем снова надел рубашку и куртку. Майку он скомкал и засунул под рубашку, частично заправив в подол джинсов, расправив ее, чтобы получился небольшой животик.
  Раис сделал шаг назад и осмотрел свое новое лицо в зеркале. Он больше не был похож на себя. Хотя, заметил он с некоторым беспокойством, ложные морщины вокруг его глаз выглядели сморщенными и натянутыми. Ему пришлось бы слегка прищуриться, если бы он хотел сохранить естественное выражение лица. Непростая задача, чтобы удерживать ее часами, конечно, но он был очень методичен.
  На дне сумки был бумажник с удостоверением личности с фотографией (это была подделка, созданная с использованием фотографии и информации из паспорта) и несколько тысяч евро наличными. Был также резервный телефон, батарея, вероятно, разрядилась, но он все равно не рискнул бы попытаться связаться с кем-либо из своих контактов в Амоне. Вероятно, они уже задержаны или находятся в бегах. Кроме того, они мало помогут в том, что он планировал сделать. Теперь он был один, и все будет делать по-своему.
  Я терплю , думал он.
  Он вытащил аккумулятор из телефона и выбросил его в мусорное ведро в ванной.
  Довольный своей новой внешностью, он собрал свои инструменты, почистил волосы, как мог, и смыл их в унитаз. Он довольно хорошо мог изобразить немецкий акцент, но все равно стоял перед зеркалом, щурясь и бормоча фразы, чтобы убедиться, что он все еще звучит так, как должен. Удовлетворенный, он повесил сумку обратно на плечо. Весь процесс занял не более тридцати минут.
  Он вышел из ванной и, вместо того чтобы вернуться к главному входу, пошел дальше по коридору к боковому выходу. Он не мог рисковать, проходя мимо молодой леди на стойке регистрации. Его внешний вид изменился, но он все еще был одет в ту же одежду.
  Вернувшись на улицы Сиона, солнце взошло, и люди высыпали из своих домов, направляясь на работу, по делам или на что-то еще, что обычные люди делали со своей жизнью. Раис ходил среди них свободно, не требуя ни от кого второго взгляда. На ходу он уронил ключ от абонентского ящика в ливневую канализацию. Ему это больше не понадобится. Одноразовый телефон без батарейки он бросил в мусорный бак на углу улицы тремя кварталами дальше.
  Как он и подозревал, полиция следила за железнодорожным вокзалом (поскольку это будут аэропорты и автобусные станции, и, вероятно, установила блокпосты на основных выездах из города). Сначала он зашел в общественный туалет. Он убедился, что он один, прежде чем взломать диспенсер для бумажных полотенец и спрятать в него Sig P220. Ему не хотелось оставлять его здесь - это было превосходное ружье, - но он не мог рисковать, пытаясь пронести его через охрану. Затем он зашел в кабинку и бросил второй пистолет в бачок унитаза. Если повезет, пройдет несколько дней, прежде чем они будут найдены.
  Раис без происшествий сел на поезд до Цюриха. Он ни с кем не разговаривал; вместо этого он притворился спящим, чтобы его не беспокоили. Однажды во время поездки на поезде он встал и пошел в туалет, чтобы проверить свои раны. Они были закрыты, но некоторые швы остались. Ему придется вырезать их самому.
  Из Цюриха он мог сесть на самолет в США, но сначала ему нужно было принять некоторые меры предосторожности, чтобы избежать очевидных флагов. Его первая остановка была в комиссионном магазине, где он нашел старый чемодан и купил достаточно одежды, чтобы создать впечатление, будто он в поездке. Он не мог сесть в самолет без багажа.
  Затем он пошел в аптеку и купил предоплаченную дебетовую карту. Максимально допустимая нагрузка составляла две тысячи евро, что составляло большую часть его наличных, но он все равно их надел. В магазине электроники в том же квартале он купил новый одноразовый телефон и заплатил за несколько мегабайт данных. Первым делом он заглянул в интернет. Разумеется, Интерпол организовал горячую линию, по которой общественность могла сообщить любую информацию о местонахождении Раиса. Его имя не упоминалось, но его связь с Амоном была хорошо отмечена.
  Затем он загрузил китайское приложение для звонков, которое за небольшую плату генерировало международные телефонные номера. Он создал два аккаунта, один с итальянским номером телефона, а второй со словенским. Он заплатил бездомной женщине пятьдесят евро за то, чтобы она позвонила в информационную службу Интерпола со своего итальянского номера и сообщила на английском, что человек, похожий на Раиса, украл ее машину под дулом пистолета недалеко от Бормио, сразу за швейцарско-итальянской границей. Она сказала им, что "ужасный человек" что-то сказал о Любляне, столице Словении.
  Наконец он зашел в интернет-кафе и забронировал билет, используя предоплаченную дебетовую карту. Платить за авиабилет наличными на стойке было бы очень подозрительно, и тем более для того, чтобы кто-то с немецким паспортом бронировал билет в один конец. Он увидел, что рейс в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке отправляется менее чем через три часа с пересадкой в Мадриде и стоит немногим менее шестисот евро. Он забронировал обратный рейс на семь дней позже в Гамбург, чтобы создать впечатление, будто он отправился сначала в Швейцарию, затем в США, а затем домой. В итоге он потратил на полет около тысячи двухсот евро; большая часть его денег ушла, но оно того стоило, если бы оно привело его туда, где он должен был быть.
  Конечно, в аэропорту Клотен присутствовала полиция, но его маскировка снова оправдала себя, поскольку он без происшествий сел в самолет.
  Полет из Цюриха в Мадрид занял чуть меньше двух с половиной часов. Ожидая в терминале аэропорта Мадрид-Барахас стыковочный рейс, он сделал еще два звонка. Первый - оставить сообщение на горячей линии Интерпола. Он позвонил со словенского номера и со своим фальшивым немецким акцентом сообщил, что Раис направляется на конспиративную квартиру "Амон" примерно в пятидесяти милях от Любляны.
  Он даже дал им адрес.
  Сразу же после окончания разговора он сделал еще один на номер, который посвятил памяти. Он не был уверен, возьмет ли кто-нибудь трубку, но после третьего звонка на линию ответили. Но тот, кто это сделал, ничего не сказал.
  - Как Амон, мы терпим, - сказал Раис на простом английском, тихо, чтобы никто в терминале его не услышал.
  "Кто это?" - прошипел мужской голос. Акцент у него был сербский.
  - Брат, - ответил Раис. По крайней мере, я был. "Агенты скоро будут на пути к вашему местонахождению. Будь готов."
  "Как ты-"
  Раис повесил трубку прежде, чем мужчина успел закончить свой вопрос. Если бы члены "Амона" прятались в словенском конспиративном доме, им пришлось бы либо покинуть его, либо попытаться устроить засаду. Это не имело значения; важно было то, что ЦРУ и Интерпол считали, что он направляется на восток.
  Он удалил приложение для звонков со своего телефона и вытащил аккумулятор. В туалете он сломал телефон пополам и выбросил его части в три разные емкости.
  
  *
  
  Раис, не останавливаясь, вышел из второго самолета. Он не колебался и не задерживался. Он просто вежливо кивнул стюардессе на выходе и последовал за длинной очередью утомленных пассажиров, пока они высаживались. В конце концов, он был инкогнито и никогда не отличался особой сентиментальностью.
  Тем не менее, это был первый раз, когда он ступил на американскую землю почти за два года.
  Направляясь к таможне, он провел рукой по своим коротко остриженным волосам. Он небрежно погладил темную искусственную бороду, словно почесывая зуд, чтобы убедиться, что она все еще крепко приклеена. Он позаботился о том, чтобы сохранить вездесущий косоглазие в уголках глаз (непростая задача для девятичасового полета), чтобы выглядеть на несколько лет старше.
  Ему, видимо, крупно повезло. Направляясь к таможне, он услышал коллективные стоны и жалобы потенциальных пассажиров, ожидающих своего рейса. Международные поездки были закрыты в Соединенных Штатах. Объявления по внутренней связи и цифровые доски, прокручивающие ряды и ряды отмененных рейсов, сказали ему, что в мире определенно что-то не так. Он не знал что, да это и не имело значения. Он достиг места назначения.
  Во время восьмичасового перелета из Мадрида в Нью-Йорк Раис беспокойно спал на сиденье у окна рядом с вежливой испанкой средних лет, которая, к счастью, не проявляла особого интереса к разговору с ним. В перерывах между сном Раис строил планы. У него не было никаких ресурсов в его распоряжении, и только немного денег, чтобы добраться туда, где он должен был быть. Но у него был свой ум, и у него были его знания, и его тело по большей части вернулось в рабочее состояние.
  Этого должно быть достаточно.
  Как и во время долгих ночей в больнице, Рейс продумывал каждый сценарий, который только мог придумать, как найти резиденцию Кента Стила. В конце концов он пришел к мысли, что если все сделать правильно, он был уверен, что это сработает.
  В международном аэропорту Джона Ф. Кеннеди его уши наполнились жалобами и криками разгневанных путешественников, чьи рейсы за границу отменялись. Но вряд ли ему было любопытно. Его это не касалось.
  На таможне пресыщенный сотрудник службы безопасности проверил его немецкий паспорт и спросил, есть ли у Раиса что-нибудь для декларирования. Он сказал мужчине нет.
  Однако внутренне ему было о чем заявить.
  Я терплю.
  Я найду Кента Стила.
  И он будет страдать невообразимым образом.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Телефон Рида зазвонил, когда "Гольфстрим" спустился с неба к Афинам.
  Это был Лэнгли.
  "Ты слишком близко подходишь к делу", - ответил Рид. - Мы собираемся садиться.
  - Ну, найти его было нелегко, - мрачно ответил Картрайт. "Вне списка сирийских беженцев не было ни одного упоминания о Мухаммеде аль-Махди". У Рида на мгновение упало сердце, он подумал, что Греция - тупик, пока заместитель директора не добавил: - Но мы нашли мсье Махди. У него забронирован номер в отеле "Афины Гранд" на одиннадцать дней.
  Рид нахмурился. "Афины Гранд" - пятизвездочный отель , сказал ему мозг. Он был там; он внезапно и остро вспомнил мраморные полы, сводчатые потолки, белые колонны и костюмированных посыльных. То, как возвращалась его память, было интересно, иначе, чем в прошлый раз; в то время как прежде у него возникали краткие вспышки воспоминаний, как сцены, вырезанные из фильма, теперь он получал имена, образы и полные воспоминания, как будто кусочки головоломки вставали на свои места, чем больше он мог восстановить.
  "Афинский Гранд кажется шикарным местом для перемещенного сирийца, тебе не кажется?" он сказал.
  "Вот почему его проверяли в последнюю очередь, но о чудо. Отель находится недалеко от аэропорта, так что вы сможете добраться туда быстро." Картрайт вздохнул. "Послушайте, эту зацепку обнаружили наши друзья из Интерпола. Они поделились им с нами, но вы можете поспорить, что агенты уже в пути, и что греческая полиция узнает об этом через несколько минут. У вас очень узкое окно возможностей".
  - Ты ничего не можешь сделать, чтобы держать их в страхе? - взмолился Рид. "Мы должны держать это в секрете. Если этот парень здесь, я не хочу, чтобы он пугался.
  "Мы уже сильно рискуем, - ответил Картрайт. "Наши руки связаны. Доберитесь туда быстро и посмотрите, что к чему. И помните, это одна из тех ситуаций, в которых для нас может быть хуже, если вы правы, чем если вы ошибаетесь..."
  - Так что будем действовать крайне осторожно, - прервал Рид. Он снова начал чувствовать себя Кентом, как в феврале. В нем бурлило нервное возбуждение, и, как он ни старался его подавить, ему пришлось признать, что он наслаждался этим волнением.
  "Вы должны знать, Стил, что президент приказал прекратить все международные поездки в США", - сказал ему Картрайт. "Как и весь ЕС, Марокко и Мексика. Сообщения о заражении поступают даже с севера, вплоть до центральной Франции..."
  У Рида перехватило дыхание. - Еще одна атака?
  "Мы так не думаем; Похоже, это все еще последствия вспышки в Барселоне. Все равно не сулит ничего хорошего, если ВОЗ не сможет его сдержать. И об этом начинают распространяться слухи. Некоторые СМИ сообщают о подозрениях в террористической деятельности".
  "Мы сделаем это", пообещал Рид. Это была скорее клятва самому себе, чем ЦРУ.
  "Отчет с обновлением..."
  - Подожди, еще кое-что, - поспешно сказал Рид. Он слегка подпрыгнул на своем сиденье, когда колеса "Гольфстрима" коснулись асфальта Афин. - Этот убийца Амона, Раис, все еще там. Я бы хотел, чтобы моих девочек перевели в безопасный дом, пока я не вернусь.
  Заместитель директора некоторое время молчал. - Кент, ваши девочки в безопасности. Нам нужно, чтобы вы сосредоточились там...
  "Я не смогу сосредоточиться, если не буду знать, что с ними все в порядке", - прервал Рид. Получилось жестче, чем он ожидал. В двух рядах от него доктор Барнард повернулся на своем стуле, чтобы бросить на Рида вопросительный взгляд. Он понизил голос. "Если с ними что-нибудь случится..."
  "Кент, послушай меня. Наша последняя информация предполагает, что он движется в сторону России. Кроме того, поскольку порты въезда закрыты, у него нет возможности попасть в страну. Ваши девочки в порядке. Как только мы повесим трубку, я сам позвоню Томпсону.
  Ноздри Рида раздулись. Это не было диковинной просьбой, и для Картрайта не было ничего сложного. Но он также понимал серьезность их текущей операции и вообразил, что заместитель директора, как и он сам, хотел сосредоточиться на поставленной задаче.
  - Хорошо, - сказал он наконец. - Но если у нас есть основания полагать иначе...
  "Мы переместим их в мгновение ока", - пообещал Картрайт. "Я справлюсь сам. Сейчас у нас немного не хватает рук, но как только у нас будет свободный агент, я пришлю его и заберу, хорошо? Теперь займись этим. Афины Гранд, номер 405. Быстро, тихо и чисто. Картрайт повесил трубку.
  Самолет замедлился до полной остановки, и агент Ватсон опустил трап. - У нас есть пункт назначения?
  "Гранд-отель "Афины", номер 405, - сказал им Рид. Его команда вышла из самолета - Ватсон, Карвер, Мария, Барнард и он сам. На взлетной полосе их ждал темный внедорожник, еще одна договоренность Картрайта и Райкера.
  Когда они забрались внутрь, Карвер спросил: "У нас тут есть что делать? Описание, возраст, какие-то отличительные черты?..
  "Не считая того, что он сириец, нет". Рид сел на заднее сиденье, Мария рядом с ним, а Барнард у окна. Уотсон вел машину, а Карвер сидел с пассажирской стороны. "Значит, наша цель - тот, кто находится в комнате 405. Мы сохраняем это нелетальным. Наша цель - задержать, обыскать и допросить".
  Уотсон врезал Афины Гранд в GPS-консоль автомобиля. Картрайт был прав; бортовой компьютер сообщил им, что до отеля всего шесть минут езды.
  "Йоханссон, Карвер, я хочу, чтобы вы поднялись по лестнице", - приказал Рид. Ему было странно, как простое знакомство с оперативником могло вернуть его натуру агента. Как будто он и не уходил. - Мы с Ватсоном будем ждать в холле на случай, если кто-нибудь попытается сбежать. Свяжитесь с нами по радио, когда будете на месте, и мы поднимемся на лифте.
  "Что я должен делать?" - спросил доктор Барнард.
  - Ты останешься в машине, пока все не закончится, - откровенно сказал ему Рейд.
  "Прошу прощения?" Барнард нахмурился. "Агент Стил, уверяю вас, я обучен обращению с огнестрельным оружием, быстрому вмешательству, протоколу ударной группы..."
  - Вы агент? - прервал Рид. - Или вы врач?
  Барнард смотрел прямо перед собой, явно недовольный, но не спорящий.
  Рядом с ним пальцы Марии незаметно нашли пальцы Рида и ободряюще сжали его руку. - Ты готов вернуться к этому? - тихо спросила она.
  Он кивнул. "Ага. Я." И это было правдой; его мускулы были напряжены от тревожной энергии, жаждущей острых ощущений, погони, выброса адреналина и эндорфинов. Его должно было напугать то, как легко он снова принял образ Кента Стила. Но это не так; это взволновало его. Он не мог не задаться вопросом, как ему удавалось это раньше, когда у него были все его воспоминания. Как он прошел путь от профессора Лоусона, любящего мужа и отца, до агента ЦРУ Кента Стила? Это было похоже на щелчок выключателя? Сможет ли он оставить террор и кровопролитие за дверью? Ему не удалось это сделать после Давоса; возможно, та его часть, которая была в состоянии поддерживать уловку с его семьей, все еще была заперта в его разуме.
  - Радио включено, - сказал Уотсон, когда они подошли к отелю. "Держите линию связи открытой". Он вырулил на внедорожник на кольцевую развязку, ведущую к парковке.
  Первые три этажа отеля "Афины Гранд" были построены так, чтобы имитировать древнегреческую архитектуру, с огромными белыми ионическими колоннами, поддерживающими каменный навес над главным входом в отель. Кроме того, еще двенадцать этажей тянулись ввысь в простом сером высотном здании, причудливом, но прекрасном сочетании современности и прошлого, расположенном на окраине города.
  Уотсон припарковал внедорожник сразу за стойкой парковщика. - Барнард, держи двигатель включенным и никому не позволяй его трогать. Мы будем поддерживать связь".
  Доктор пробормотал свое согласие, и четверо агентов вылезли из машины. Молодой парковщик в красном жилете что-то болтал с ними на неразборчивом греческом - " Наверное, я не знаю греческого" , - размышлял Рид, - но они проигнорировали его и поспешно вошли в просторный белый вестибюль отеля.
  "Лестница." Мария указала на белую дверь справа от ряда лифтов, и Карвер последовал за ней. Она бросила взгляд через плечо на Рида. "До скорой встречи." Они с Карвером поднялись на четвертый этаж.
  Уотсон и Рид стояли перед лифтом, ожидая, пока Мария и Карвер доберутся до их места и осмотрят его. Они вдвоем выглядели бы как обычная пара, остановившаяся в отеле; четверо из них вместе могут напугать любого, кто уделит слишком пристальное внимание.
  Нога Рида подпрыгивала на мраморном полу, пока они ждали.
  "Нервный?" - небрежно спросил Ватсон.
  - Беспокоюсь, - ответил Рид. - И... да, может быть, немного нервничаю. Насколько нам известно, запас мутировавшей оспы, который может исчерпать весь мир, может находиться в сорока футах над нашими головами. Давай позаботимся об осторожности, хорошо?
  Ватсон слегка усмехнулся. "Агент Зеро говорит мне играть осторожно?"
  Рид нахмурился. "Что это должно означать?"
  "Ничего." Ватсон пожал одним плечом. "Просто "осторожно" обычно не в вашем стиле".
  На этот раз настала очередь Рида насмехаться. Не в этом ли дело, в отчужденном отношении Ватсона к нему? Потому что ему не нравился "способ ведения дел Кента Стила"?
  "Напомню, что я едва помню, каким может быть "мой путь", - сказал ему Рейд. Хотя, подумал он, несмотря на то, что у него не было воспоминаний об агенте Зеро, когда дела шли плохо, его инстинкты имели тенденцию срабатывать - часто с очень плохими последствиями для человека, находящегося на принимающей стороне.
  Внезапно по радио раздался голос Марии прямо в его наушнике. Она говорила тихо, ее слова смешивались с краем белого шума. - Четвертый этаж, - подтвердила она. "Зал пуст. Мы только что прошли четыре-пять. Дверь закрыта. Если там кто-то есть, они молчат. Прямо за углом есть автомат со льдом, откуда мы можем следить за лестницей; мы будем ждать тебя там".
  "Понятно. Будь там через минуту. Рид нажал кнопку "вверх", и оба агента наблюдали за красным дисплеем над лифтом, спускающимся на первый этаж.
  Двери открылись, и Рид отошел в сторону, из него вышли пять человек, разбегаясь в разные стороны. Агент Ватсон шагнул вперед, но Рид остановился, его бровь нахмурилась.
  Двое из людей, вышедших из лифта, были мужчинами, одетыми небрежно, и медленно шли к выходу. Их кожа была оливкового оттенка, который мог быть греческим. Ничто не указывало на то, что с ними что-то не так, кроме того, что они говорили друг с другом по-арабски, и Рид понимал их так же легко, как если бы они говорили по-английски.
  "Это занимает слишком много времени", - заметил первый мужчина своему спутнику, когда они пронеслись мимо Рида. - Он должен был быть готов к этому моменту.
  - Кент, пошли, - сказал Ватсон, придерживая дверь лифта.
  Рид резко поднял руку и сделал несколько быстрых шагов вслед за мужчинами, как раз вовремя, чтобы подслушать слова одного другому.
  "Терпение", - сказал мужчина своему спутнику. "Имам сказал, что сегодня тот день".
  Имам.
  - Это они, - обратился Рид к Ватсону. "Сирийцы!"
  "Что?" Ватсон вышел из лифта, явно сбитый с толку. Двое арабов услышали его и быстро развернулись. Рид внезапно осознал свою ошибку; он слушал арабский разговор и невольно крикнул Ватсону по-арабски.
  Пара сирийцев не теряла времени даром; они помчались к выходу из отеля. Рид бросился в погоню, Уотсон не отставал от него. Пара британских туристов встала на пути Рида, когда он бежал, и он врезался в незадачливого мужчину средних лет, отбросив его на пол.
  - Прости, - пробормотал Рид. Ватсон догнал его, и два агента ворвались в двери как раз вовремя, чтобы увидеть, как сирийцы забираются в серебристую спортивную машину. Молодой камердинер, тот самый, который накричал на них при входе, лежал на спине и держал окровавленный лоб.
  Шины спортивного автомобиля громко завизжали, и он рванулся вперед, а задняя часть вылетела с кольцевой развязки на улицу.
  Это были они. У Рида не было никаких сомнений, когда он прыгнул вперед к их ожидавшему внедорожнику.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Рид скользнул на водительское сиденье все еще работающей машины. Ватсон прыгнул рядом с ним.
  - Это были они?! Доктор Барнард практически кричал с заднего сиденья. Он был свидетелем того, как двое мужчин напали на камердинера и угнали спортивную машину.
  - Да, - сказал Рид, затаив дыхание. "Пристегнитесь." Он надавил на газ, и внедорожник рванулся вперед по городской улице, едва не задев встречную машину.
  - Господи, Кент! - крикнул Ватсон рядом с ним. - Откуда ты знаешь это наверняка?
  Рид мастерски вилял в пробку и выезжал из нее. Дороги в этой части Афин были узкими, шириной в две полосы, вдоль которых стояли магазины и кафе. - Они говорили по-арабски, - сказал он спокойно. "Они упомянули имама".
  "Имам может означать многое", - возразил Уотсон. Он сжал ручку над дверью побелевшими костяшками пальцев.
  "Они убежали, Ватсон! Они угнали машину!" Рейд подавил желание бросить на напарника искоса взгляд и сосредоточился на дороге. Он проехал на красный свет, вызвав множество гудков и греческой ругани.
  Где они? Они не могли уйти слишком далеко вперед. Серебряный спортивный автомобиль, угнанный сирийцами, безусловно, мог опередить внедорожник на открытой дороге, но на оживленных улицах Афин это было бы более ровное поле для игры и досталось бы более опытному водителю.
  Рид не сводил глаз с дороги, не моргая, его руки мастерски плавно управляли рулем. Его сердце колотилось сильнее, чем за последний месяц, а в голове металась мысль о возможности потерять террористов, но его руки... его руки были тверды.
  Вы делали это раньше. Много раз. Снова знакомое ощущение закралось ему в голову; точно так же, как осознав, что он может говорить по-арабски или быстро заряжать пистолетную обойму, Кент Стил управлялся с внедорожником, как водитель раллийного автомобиля. И он не собирался позволять им уйти.
  Впереди он заметил серебристую вспышку, когда спортивная машина петляла между полосами движения. - Вот ты где, - пробормотал Рид. Он слегка дернул руль вправо. Шины со стороны пассажира подпрыгнули на тротуаре, когда он объехал поток машин. Прохожие кричали и отскакивали в сторону, хотя он остерегался пешеходов.
  - Успокойся, Кент! - выругался Ватсон с пассажирского сиденья. "Это городской район!"
  Рид ничего не сказал. У спортивного автомобиля было хорошее преимущество над ними, но у внедорожника был лучший двигатель - Hemi объемом пять и семь литров, судя по звуку. Если сирийцы хотели их потерять, им нужно было найти шоссе или участок дороги без движения.
  - Кент? Голос Марии трещал в его ушах. "Что происходит? Где ты?"
  Он на мгновение забыл о Марии и Карвере, которые все еще находились в отеле и ждали их прибытия. Он прижал палец к наушнику. "Мы преследуем пару арабов, которые угнали машину. Должно быть, они спускались на лифте, пока ты поднимался по лестнице.
  "Десять четыре. Мы с Карвером идем посмотреть, что мы можем найти в комнате.
  - Будь осторожна, - сказал ей Рид. - Их может быть больше, чем два. Только статика шипела ему в ухо. "Мария?" Нет ответа; они, должно быть, превышали двухмильные возможности радио.
  Не более чем в тридцати ярдах впереди Рид увидел, как заднюю часть серебристого спортивного автомобиля унесло в сторону, когда они попытались круто повернуть налево. Свет менялся, поэтому Рид надавил на газ, подскочив почти до шестидесяти. - Держись за что-нибудь! Он не сбавил скорость, подходя к повороту; вместо этого он дернул аварийный тормоз, дернув руль. Внедорожник скользнул боком на перекресток, и Рид повернул обратно. Он на мгновение затаил дыхание, когда боковые колеса водителя на мгновение оторвались от дороги.
  - Господи, Кент! - крикнул Ватсон.
  Затем он выпрямил руль, и шины снова встретились с землей. Запах жженой резины ударил ему в ноздри, когда он снова дал газу, чтобы догнать сирийцев. Пешеходы рассыпались; он слышал их удивленные крики даже через закрытое окно и сквозь рев мотора.
  Его сердце колотилось со скоростью мили в минуту, а адреналин струился по венам. Риду пришлось бороться, чтобы сдержать ухмылку с губ. Это была охота, чего ему больше всего не хватало в полевых условиях. Это был кайф его бегуна, выброс эндорфинов, его любимый наркотик.
  Еще дважды спорткар бешено поворачивал, пытаясь их сбросить, но водитель-араб был не так искусен. Шины машины протестующе заскользили, замедляя их, и Кент умело вел машину, сокращая расстояние между ними. Ватсон продолжал протестовать рядом с ним, но Рид проигнорировал это. Позади них Барнард тихо бормотал себе под нос, хотя Рид мог бы поклясться, что хотя бы раз слышал фразу "Пожалуйста, Боже..."
  Забавно , подумал он. Думаю, мы все становимся немного религиозными, когда думаем, что умрем.
  Они бьют сразу, используя только узкие переулки в качестве вариантов поворота. Рид проехал линию в шестьдесят пять, молясь, чтобы никто не выскочил с узких боковых дорог. В конце концов сирийцам придется снова попытаться повернуть; Рид сократил расстояние от бампера до заднего крыла до тридцати-сорока футов.
  - Хорошо, это достаточно близко, - сказал Ватсон, затаив дыхание. "Позвольте мне получить номерной знак, и... Что, черт возьми, вы делаете?!"
  Рид полез в свое пальто и вынул кобуру из своего Glock 19, удерживая машину на скорости и управляя правой рукой. "Пора проверить, работает ли биометрия Биксби" , - подумал он, опуская окно.
  "Кент... подожди секунду..."
  В любой момент... Он обхватил рукой "Глок", при этом его большой палец, естественно, располагался над биометрической панелью. Внутри пистолета что-то щелкнуло; замок спускового крючка открылся.
  "Кент!" Ватсон сердито рявкнул.
  Серебристый спортивный автомобиль накренился в сторону, когда сирийский водитель попытался повернуть налево. Колеса со стороны водителя немного оторвались от земли. Они шли по повороту слишком плотно и слишком быстро. Рид даже не пытался вникать в это.
  Вместо этого он направил пистолет в окно, прицелился и сделал два выстрела.
  Барнард ахнул с заднего сиденья от резкого выстрела "глока". Первый выстрел промахнулся, а второй попал в заднее колесо. Когда резина порвалась, спортивный автомобиль потерял сцепление с землей и покатился. Время, казалось, замедлилось, когда машина дважды перевернулась на бок, и каждое столкновение с дорогой отдавало в воздухе тошнотворный хруст. Автомобиль с грохотом врезался в витрину гастронома. Стекло вылетело наружу. Люди на улице закричали и разбежались, когда спортивная машина внезапно остановилась вверх дном на крыше.
  Рид ударил по тормозам, и внедорожник занесло боком и остановился. Рядом с ним тяжело дышал Ватсон. Он не был уверен, дышит ли Барнард вообще. С пистолетом в руке он выпрыгнул из машины и направился к разбитой машине.
  Из буфета вышли два грека. Беглый взгляд сказал ему, что на них лишь незначительные порезы и царапины. - Идите, - сказал он им по-английски. "Отойди". Они ясно поняли его жест, если не его слова, и им не нужно было повторять дважды.
  Он держал "Глок" направленным в землю, когда из-под обломков выползла фигура - водитель, медленно продвигающийся вперед на коленях и локте. Кровь текла по его лицу из раны на лбу, и его левая рука была определенно сломана. Несмотря на это, ему удалось вырваться из крушения, а затем осторожно подняться на ноги. Как только он встал, он споткнулся и снова упал, крича от боли в сломанной конечности.
  - Оставайся на земле, - сказал ему Рид по-арабски. "Не вставай."
  Сириец яростно посмотрел на него с рычанием на губах. Несмотря на предупреждение, он снова попытался встать, прижимая сломанную руку к здоровой. Рид увидел блеск металла, когда мужчина выдернул из куртки небольшой пистолет. Прежде чем Рид успел среагировать, сириец сделал два выстрела.
  Мужчина был дезориентирован, неуравновешен, и выстрелы сходили с ума. Рид навел пистолет, целясь в плечо сирийца, но раздался еще один выстрел. Из-за него.
  Тело мужчины напряглось, когда пуля попала в центр массы. Кровь хлынула из груди сирийца, когда его сердце опустело, и он рухнул на землю.
  Агент Ватсон стоял позади Рейда, держа пистолет наготове. Уотсон выстрелил. Рид заставил сирийца замереть, собираясь разоружить его, а Ватсон уложил этого человека.
  "Зачем ты это сделал?" - сердито спросил он. - Мы могли получить от него информацию!
  - Ты что, сошел с ума?! - крикнул Ватсон в ответ. - Он чуть не напал на тебя!
  "Он у меня был..." - возразил Рид.
  "Боже, какую часть "тайной операции" ты не понимаешь?" Ватсон сунул свой "глок" обратно в наплечную кобуру под пальто. "А если бы вы сбили пешехода? Что, если бы один из его выстрелов пробил окно и попал в ребенка?
  - Что я должен был делать? - крикнул в ответ Рид. - Позволить им уйти?
  - Нет, Кент. Вы должны были подобраться достаточно близко, чтобы я мог получить номер лицензии, марку и модель. Ватсон понизил голос. "Потому что тогда мы могли бы вызвать его и отследить транспортное средство. Это достаточно новая машина, чтобы иметь GPS. Мы могли бы наблюдать, куда они пошли, и следовать за ними".
  Рид усмехнулся. - У нас нет на это времени.
  - Ну, может быть, ты этого не помнишь, но это то, чем занимается спецслужба, Кент. Мы собираем информацию и действуем разумно. Не... это . Он указал на мертвеца на дороге, перевернутую спортивную машину, разрушенную витрину гастронома.
  У Рида не было хорошего ответа на это. Он просто действовал инстинктивно, и если быть честным, азарт погони взял верх. Остановить сирийцев было единственным, что имело значение в данный момент. И теперь тот факт, что у него не было логического ответа на опровержение Ватсона, только разозлил его.
  - Вот и все, - сказал он с силой. - Это твоя проблема со мной, не так ли? Что я делаю что-то немного иначе, чем то, к чему ты привык?"
  "Немного иначе". Ватсон горько усмехнулся. "Конечно. Просто немного по-другому. Старый добрый Ground Zero". Он подошел к Риду и понизил голос почти до шепота. "А что, если бы на них был вирус, Кент? Что тогда?"
  - Нет. Ни один из сирийцев ничего не вывозил из "Афин Гранд", он был в этом уверен.
  - Все, что для этого потребуется, - это пузырек, - тихо сказал доктор Барнард. Он тоже выбрался из внедорожника, все еще слегка дрожа от погони на высокой скорости. "Малое количество может нанести неисчислимый ущерб".
  Рид уставился в землю. Господи , подумал он, он прав. Он так стремился поймать их, что забыл ясно мыслить.
  - Я пойду посмотрю, не пострадал ли кто. Ватсон вздохнул. "Обыщите тело на предмет удостоверения личности или потенциальных клиентов".
  Ватсон поспешила к разбитой витрине, когда Рид подошел к мертвому сирийцу. Он перевернул мужчину и проверил его карманы, найдя только пачку евро и сотовый телефон. Вирусов нет, к счастью. Он забрал находки вместе с пистолетом мужчины и спрятал их во внедорожник.
  Он обратил внимание на перевернутую спортивную машину и встал на колени рядом с пассажиром. Лицо смотрело в ответ, широко раскрытые глаза и слегка приоткрытый рот. Рид вздрогнул; второй сириец выглядел так, будто ему едва исполнилось двадцать, и он не был пристегнут ремнем безопасности, когда они разбились. Его тело было перевернуто, голова находилась под странным углом к потолку. Удар сломал ему шею.
  Уотсон вывел из гастронома еще двух человек, женщину и пожилого мужчину, последний из которых, предположительно, был владельцем, так как на нем был белый фартук, слегка забрызганный кровью. При виде мирных жителей, выходящих из теперь уже разрушенного гастронома, Рид почувствовал глубокий укол раскаяния и поспешил убедиться, что с ними все в порядке.
  "В основном это поверхностные травмы, - сказал ему Уотсон. "Ничего серьезного и никто не погиб. К счастью.
  Хотя Рид был благодарен за это, он был уверен, что услышит об этом.
  Вдалеке завыли сирены; это была полиция, направлявшаяся либо в "Афины Гранд", либо к их местонахождению. Возможно оба.
  - Пошли, - сказал Ватсон. - Полицейские и Интерпол будут в любой момент в этом отеле, если уже не там. Нам нужно посмотреть, не придумали ли что-нибудь Мария и Карвер.
  Рид не стал спорить, даже когда Уотсон сел за руль. Все трое молчали, возвращаясь в "Афины Гранд". Как только они снова оказались в пределах досягаемости радио, Рид попробовал Марию. "Йоханссон? Вы копируете?
  - Я здесь, - тихо сказала она по рации. "Как и Интерпол, и власти Греции. Они недовольны. Они сказали, что произошла автомобильная авария...?
  "Так сказать. У нас все в порядке. Вы нашли что-нибудь?
  - О да, - сказала она, но голос ее звучал напряженно и тревожно. "Мы нашли кое-что. Возвращайся сюда как можно быстрее".
  Он'
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  - Ты уже почти закончил? - раздраженно спросил сириец. Худощавый, жилистый мужчина - тот самый, которого Халил назвал "специалистом" - последние тридцать минут точил криво изогнутый охотничий нож, водя лезвием вперед-назад по краю шероховатого рабочего стола, к большому раздражению Адриана. раздражение.
  - Почти, - сказал ему Адриан. Оба мужчины были одеты в костюмы для обеззараживания в подвале ателье в Марселе, импровизированной лаборатории Адриана Шеваля, когда он завершил необходимую изоляцию образцов оспы.
  "Вы сказали имаму Халилу, что вам нужно только до утра. Уже почти десять утра. Что так долго? Мужчина гораздо лучше говорил по-французски, чем его напарник, тот, что держал в заложниках Клодетт. Адриан подумал, не унесли ли ее куда-нибудь, все ли с ней в порядке в руках этого монстра.
  - Я сказал, по крайней мере , утром, - резко ответил Адриан. "Нетерпение - фатальный недостаток в моей работе".
  "И неугомонность - одна из моих", - проворчал мужчина.
  Адриан оторвался от модели РНК, отображаемой на экране его ноутбука. "Вы должны знать, что это не тот путь. То, что Халил планирует сделать с этим, - мерзость...
  - Это не мое дело, - резко сказал мужчина. "Пока мне платят".
  Адриан усмехнулся. "А что происходит, когда вокруг тебя умирают твои друзья и близкие? Когда вы чувствуете, что вас начинает тошнить? Когда вы кашляете, а руки в крови? Что тогда сделают ваши деньги, чтобы спасти вас?"
  Мужчина лишь пожал плечами. "Это доставит меня на Борнео".
  "Борнео. Думаешь, ты будешь там в безопасности?
  - Думаю, посмотрим. Жилистый мужчина снова обратил внимание на свой нож.
  Адриан мог видеть, что передумать этого человека не изменить. Это был не первый и даже не второй раз за ночь и утро, когда он пытался, но это будет последний. Он печатал на клавиатуре компьютера, пытаясь выглядеть занятым, но на самом деле он только симулировал прогресс. Образцы были готовы уже несколько часов - на самом деле они были приготовлены еще до того, как люди имама Халила вернулись и взяли в заложники его и его любимую Клодетту. Но стоявший на страже садист, похоже, понятия не имел, чем занимается Адриан, поэтому притворился, что все еще на работе.
  Он терял время, пытаясь придумать план.
  Чем дольше они оставались в лаборатории, тем больше у Адриана оставалось времени на размышления, и он пришел к некоторым выводам, которые ранее были запутаны его эмоциями и заботой о своей ошибочной любви.
  Самый важный из его выводов был и самым простым. У Халила и его людей не было причин оставлять Адриана в живых, как только он закончит.
  Он аргументировал использование вируса. Он сказал им, что летальность и вирулентность были непреднамеренными. Он умолял Халила не использовать его. Фактически он уже обрек себя и, возможно, Клодетт. Он поставил себя на место сирийцев; если бы он был ими, он бы боялся, что, как только они уйдут с вирусом, он может позвонить властям, даже анонимно, и сообщить об этом.
  Как бы он ни рассматривал это, под каким бы углом он ни рассматривал факты, было ясно, что он изжил себя, как только вирус был подготовлен. А Клодетта, его дорогая, милая красавица Клодетта, знала слишком много.
  И поэтому Адриан медлил, пока мог, делая вид, что работает, в то время как его похититель становился все более и более нетерпеливым. Однако вскоре ему придется действовать. Проблема заключалась в том, что хотя он знал, что вирус нужно уничтожить, даже если это означало его жизнь, он отказывался подвергать Клодетт той же участи.
  Но, может быть, мне и не нужно. У сирийского садиста были нож и пистолет. Нож не покидал его рук с тех пор, как они надели чистые костюмы. Пистолет, серебряный пистолет, который он воткнул Адриану в лицо в переулке, стоял на дальнем краю длинного деревянного верстака, на расстоянии вытянутой руки от мужчины.
  Если бы он мог отвлечь сирийца достаточно долго, чтобы достать пистолет, он мог бы выстрелить в него. Но доклад будет громким - достаточно громким, чтобы предупредить не только тех, кто наверху, но и напарника сирийца. Адриану не хватило бы времени, чтобы убить человека, а затем уничтожить вирус; должно быть наоборот.
  У него был отказоустойчивый способ уничтожить вирус, если это необходимо, и, как правило, самый простой ответ обычно был лучшим. Высоко на полке справа от верстака стояла стеклянная бутыль, наполненная желтоватой жидкостью - чистым хлором в жидком виде. Это убьет вирус в тот момент, когда он подвергнется воздействию токсического химического вещества, но также будет невероятно опасным; открыть бутылку в замкнутом пространстве, таком как подвал, без помощи респиратора, приведет к потере сознания за секунды и смерти менее чем за минуту...
  Вот и все , подумал Адриан. Хлор. Это было бы, как говорится, двух зайцев одним выстрелом. Он быстро сформулировал в уме новый план: отвлечь сирийца. Откройте хлор. Сорвите маску с лица мужчины. Подтвердите, что он мертв. Уничтожить вирус. Возьми пистолет. Убейте другого араба и освободите Клодетт.
  Это было удивительно просто - но опять же, он понял, что правильный ответ часто был таким.
  Несмотря на это, ему потребовалось еще десять минут, чтобы собраться с духом и напомнить себе, что он способный, умный и волевой. "Мне нужна помощь", - сказал он садисту.
  Мужчина поднял бровь. - Делать что?
  "Я не могу манипулировать штаммом и одновременно наблюдать за правильной мутацией", - сказал Адриан. Это была, конечно, псевдонаучная ложь, но сириец этого знать не мог. "Все, что мне нужно, чтобы вы сделали, это посмотрели в микроскоп, как я изменяю последовательность РНК, и описали, что происходит".
  Садист раздраженно застонал и демонстративно поднялся со стула. - И тогда вы закончите?
  Адриан кивнул. "Да."
  "Отлично." Мужчина согнулся в талии и поднес лицо к объективу микроскопа. То, что он видел, было инертным препаратом натуральной оспы . Он мог смотреть десятилетиями, и ничего не происходило. - Так это выглядит вблизи?
  "Да, - подтвердил Адриан, - и я хочу, чтобы вы смотрели на самый левый край ячеек, на пузыревидный конец того, что похоже на штангу. Вы это видите?
  Мужчина немного поколебался, но кивнул. "Вижу."
  "Хороший." Адриан нажал несколько бесполезных клавиш на своем компьютере, делая вид, что каким-то образом влияет на вирус (и надеясь, что этот человек не понимает, что портативный компьютер на самом деле не может мутировать вирус). "Что-либо?" он спросил.
  - Нет, - сказал сириец. "Ничего. Что он будет делать? Будет ли он двигаться?
  - Ты узнаешь, когда увидишь это. Он нажал еще несколько клавиш. "Это может занять совсем немного времени... не отводи от этого глаз". Сказав это, он повернулся и потянулся через голову к бутылке с хлором на полке справа от него.
  Была одна вещь, которую Адриан Шеваль не учел. Обычно, когда его лицо было прижато к линзам микроскопа, все поле зрения сирийца было бы затемнено. Но с респиратором на лице у него был небольшой запас по периферии, и он видел движения Адриана.
  В то самое время, когда Адриан повернулся за ядовитым газом, который уничтожит вирус, Славянин тоже отвернулся от микроскопа, все еще крепко сжимая в кулаке охотничий нож. Когда Адриан потянулся, он опустился на колени и одним плавным движением вонзил нож в мясистую заднюю часть бедра Адриана и снова вынул его.
  Пальцы француза задели стеклянную бутылку с хлоркой, и боль, словно тысяча разъяренных ос, схватила его бедро. Он резко вскрикнул, когда его нога подогнулась под ним, и он рухнул на пол, обильно истекая кровью.
  Обе его руки отчаянно сжимали рану, между пальцами струилась кровь. Его порезанное бедро сильно обожгло, но еще больше беспокоила дыра в дезактивационном костюме. В отчаянии он понял, что не сможет открыть герметически закрытые флаконы с оспой, чтобы уничтожить их, иначе он рискует подвергнуть себя опасности.
  Сирийский садист стоял над ним, лезвие его ножа было мокрым от крови. Он грустно покачал головой. "Имам был прав, - сказал он по-французски. "Вы великолепны. Но это недостаток таких людей, как вы; ты считаешь всех остальных идиотами". Он слегка усмехнулся. - Я предполагал, что ты сделаешь ход. Но делать это в такой вопиющей форме, Адриан, это просто... ну, честно говоря, это просто неуважение.
  Адриан резко втянул воздух сквозь стиснутые зубы, сквозь жгучую боль в бедре. Сириец опустился на колени рядом с ним.
  "Двигай рукой. Дай-ка посмотреть, - приказал он.
  Адриан так и сделал, чуть-чуть отодвинув руку от раны. Как только он это сделал, брызнула тонкая струйка крови. Он задохнулся и снова быстро зажал его.
  Он точно знал, что это значит.
  Сириец цокнул языком. "Хм. Похоже, я порезал твою бедренную артерию. Это плохой знак. Один момент." Он встал и прошел в подвал, где портной хранил старую одежду с ошибками и костюмы, за которыми покупатели так и не вернулись. Он выбрал белую рубашку и оторвал от нее рукав.
  "К счастью для вас, - сказал сириец, - я бывший военный. Полевой медик, если вы можете в это поверить. Он завязал рукав вокруг кровоточащего бедра жгутом. Адриан взвизгнул, крепко дергая его. "Там. Это остановит кровопотерю, но не остановит ее. Я полагаю, что у вас есть максимум тридцать минут, а может быть, и меньше, чтобы закончить свою работу. Если да, то я отвезу тебя в больницу. Если ты этого не сделаешь, я позволю тебе умереть здесь".
  Адриан тяжело вздохнул. Его руки были липкими от крови, а нога гневно пульсировала. - Ты не будешь, - сказал он тихо. - Ты меня никуда не возьмешь. Мы оба знаем, что я умираю здесь.
  Сириец кивнул. "Как я и сказал. Блестящий. Ты прав; ты больше никогда не увидишь дневной свет. Поскольку вы это понимаете, позвольте мне сказать по-другому. Если вы не встанете и не закончите, я прикажу своему помощнику привести вашу девушку сюда. У нас нет для нее костюма, но это не беда, потому что она все равно долго не проживет. Я вырежу ей оба глаза перед тобой".
  Нижняя губа Адриана задрожала, ужас перед смертью Клодетт снова захлестнул его.
  - А это... о, как оно называется? Он неопределенно указал на собственное горло. - То, что висит, я потерял слово... ах, язычок! язычок. Это совершенно не нужно, знаете ли вы это? Но если его отрезать, он кровоточит и кровоточит. Клодетт утонет в собственной крови. Адриан, ты бы хотел, чтобы это было последним, что ты увидишь перед смертью?
  - Не надо, - пробормотал Адриан. "Не. Пожалуйста, не надо".
  - Успокойтесь, - сказал сириец. "Повышенный пульс только уменьшит ваше оставшееся время". Он взял Адриана за руку и поднял на ноги. "Эти образцы... они готовы, не так ли?"
  Адриан облокотился на верстак, стараясь не касаться ноги. Он закрыл глаза и ничего не сказал. Я мог бы оторвать этот жгут. Позволь себе истечь кровью. Это было бы быстро. Как засыпание.
  "Тогда все в порядке. Я верну Клодетт. Сириец направился к лестнице.
  Адриан рванулся вперед, прыгая на единственной здоровой ноге, и схватил пистолет мужчины. Он по-прежнему стоял на краю верстака без присмотра. Он поднял его трясущимся кулаком, размазав кровь по рукоятке, когда прицелился и нажал на курок.
  Нажмите.
  Он попытался снова. Ничего. Он повертел пистолет в руке. Клипа не было. Он не был загружен.
  Сириец широко ухмыльнулся. - Я ждал, когда ты это сделаешь последние девять часов. Он повернулся к лестнице.
  "Нет!" Адриан вскрикнул. "Подожди подожди. Да. Они сделаны. С вирусом покончено".
  Сириец остановился. "Хороший." Он подошел к Адриану, выжидательно протягивая руку. Адриан снова медленно протянул ему пистолет. Садист потянулся под верстак и вытащил обойму, которую он ранее извлек. Он вставил его в пистолет и взвел курок. "Как бы то ни было, я пропустил твою бедренную кость. Я блефовал. Из этого пореза истекала кровью очень долго". Он накрутил глушитель на конец пистолета.
  Адриан закрыл глаза. Он подумал о Клодетт. Он подумал о самом первом утре с ней, когда проснулся в ее постели, и солнечный свет обрамлял ее идеальное лицо, когда она улыбнулась ему и сказала: "Я точно знаю, что тебе нужно".
  "Увидимся в следующей жизни" , - подумал он прямо перед тем, как пуля вошла ему в лоб.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Рид был поражен, обнаружив, что афинский гранд-отель к тому времени, когда они вернулись, был полностью забаррикадирован. Преследование сирийцев заняло не более двадцати минут, но за это короткое время пятизвездочный отель превратился в настоящий сумасшедший дом.
  Греческие власти прибыли в полную силу, несомненно, получив информацию от Интерпола о предполагаемом присутствии вируса и сирийских террористов. Несколько полицейских машин перекрыли парковку, мигая фарами. На месте находилась группа сдерживания ВОЗ, которая надевала защитные костюмы, пока полиция эвакуировала разгневанных гостей из здания и проводила их через улицу.
  - Что ж, - тихо сказал доктор Барнард с заднего сиденья, - я полагаю, что пресловутый кот теперь вылез из мешка. Он указал; несколько представителей СМИ уже появились, сообщая об инциденте.
  Уотсон дважды припарковал внедорожник, и они втроем поспешили к входу, чтобы обнаружить, что он кишит телами. Потребовалось три минуты, чтобы найти Марию и Карвера, первый из которых, казалось, горячо спорил с мужчиной в синем костюме. Интерпол , предположил Рид. Вероятно, они были бы недовольны тем, что ЦРУ каким-то образом добралось сюда первым.
  - Они появились всего несколько минут назад, - сказал им Карвер, когда они подошли. - Полиция сразу за ними. Голоса расстроенных гостей почти заглушали его. Вся Европа временно прекратила международные поездки, и, казалось, многие разгневанные люди задавались вопросом, куда им ехать, как не домой или в эвакуирующийся отель.
  Мария бросилась к ним, явно раздраженная. - Вот вам и сотрудничество между агентствами, - пробормотала она. "Интерпол ворвался сюда и занял место, как будто мы были никем. Я пытался сказать им, что мы не нашли никаких признаков вируса, но они настаивают на том, чтобы проверить весь отель".
  "Держу пари, что они не слишком довольны нами прямо сейчас", - сказала Ватсон, бросив взгляд в сторону Рейда.
  Он проигнорировал это. "Ты попал в комнату? Что ты нашел?"
  - Давай сначала уйдем отсюда. Мария направилась к ожидающему внедорожнику.
  - Так ты что-то нашел? Рид настаивал.
  - Расскажу по дороге.
  "А как насчет того, чтобы поделиться тем, что мы знаем, с Интерполом?" - спросил Ватсон.
  Мария остановилась, раздраженная. - Мы поделимся с Барафом. Мы знаем его и доверяем ему. Оглянись. Интерпол появляется с ВОЗ в защитных костюмах? Не будет никаких неправильных представлений о том, что это такое или что это может быть, и я не хочу стоять здесь, когда эта толпа превратится в толпу".
  Рид поспешил за ней. Она была права - и, надо признать, Картрайт тоже. Вот почему он хотел, чтобы операция была небольшой и тихой. Люди, как правило, начинали задавать вопросы, если не паниковать, когда появлялась дюжина агентов... не говоря уже о полиции и ВОЗ.
  Уотсон вел машину, а Барнард находился между Ридом и Карвером сзади. - Что ты нашел?
  - В комнате больше никого не было, - сказал им Карвер. "И я проверил журнал гостей на стойке регистрации; на номер было зарегистрировано всего два человека".
  - Те двое, за которыми мы охотились, - догадался Рид.
  "И?" - спросил Карвер.
  - Теперь они мертвы, - ровно ответил он.
  Если Карверу и было что сказать по этому поводу, он держал это при себе. Он был бывшим партнером Ватсона, поэтому у Рида почти не было опасений, что у них может быть один и тот же менталитет.
  - Но я понял это. Рид вытащил из кармана телефон сирийца. Это был простой телефон-раскладушка, без подключения к Интернету или GPS - вероятно, горелка, но это вряд ли будет помехой. Он открыл его и провел большим пальцем по меню. "Здесь ничего не сохранено, ни контактов, ни имен, ни сообщений... но есть номер. Всего один, и похоже, что он звонил им раз в день в течение последних одиннадцати дней.
  "Студент из Стокгольма, Рено, был убит одиннадцать дней назад, - отметил Барнард.
  "Точно." Рид передал трубку Карверу. "Отправьте этот номер в Лэнгли для отслеживания". Если у звонящего также был одноразовый телефон, они не смогли бы узнать имя, но они могли бы отследить последний звонок до места, и пока телефон был включен, они могли бы найти его с помощью ретрансляторов вышек сотовой связи.
  Рид почти ухмыльнулся. Обычно он едва ли мог сообразить, как запрограммировать новый контакт в свой сотовый телефон, но практические знания об отслеживании звонков неожиданно появились, когда он в них нуждался. Любопытно , подумал он. Ему придется проверить возвращающееся знание, когда у него будет минутка. После того, как мы найдем вирус и стоящего за ним джихадиста, конечно .
  "Итак, у нас есть два мертвых сирийца и номер мобильного телефона". Ватсон вздохнул. "Это немного, но я думаю, что это что-то".
  - У нас тоже есть это. Мария потянулась к пояснице и вытащила сложенный лист бумаги. "Мы выкинули комнату до того, как туда кто-то попал. Вряд ли было что-то необычное, но была одна вещь, которая выделялась. Вот, посмотри". Она передала его позади себя Риду.
  Страница была сложена втрое, сильно потерта и помята, как будто ее несколько раз открывали и закрывали. Барнард заглянул Риду через плечо, когда тот развернул и внимательно изучил его.
  На странице было несколько черных кругов, нарисованных маркером, без какой-либо различимой схемы или порядка. Не было ни ярлыков, ни слов, ни цифр; просто маленькие круги, нарисованные от руки таким образом, что Риду это казалось игрой в "соедини точки". Всего их было двадцать пять, многие круги плотно прилегали друг к другу в левом нижнем углу страницы, а ряд других располагался дальше по правой стороне.
  "Что это?" он спросил.
  - Без понятия, - сказала ему Мария. "Как я уже сказал, это единственное, что выглядело странно, поэтому мы взяли его".
  - Вы поделились этим с Интерполом? - спросил Ватсон.
  "Еще нет. Я сделал фото; Я отправлю его Барафу. Она слегка повернулась на стуле и добавила: "Но если мы сначала выясним, что это такое, это будет очень полезно".
  - Барнард? - пробормотал Рид. - Что ты думаешь?
  "Честно говоря, я в растерянности, агент". Доктор сдвинул серебряные очки на нос. "Возможно, точки соединяются, образуя фигуру, или символ, или... или карту?"
  "Карта." Рид смотрел на страницу, пока его глаза не потеряли фокус. Точки на карте . - Как план Манштейна, - пробормотал он.
  "Извини?"
  "В начале сороковых немецкие военные планы передавались по частям, - быстро объяснил Рейд. "Если бы какой-то отдельный фрагмент был перехвачен, это не имело бы никакого смысла. Но вместе они составили законченный план атаки. Это может быть частью их атаки, их джихада". Он покачал головой. - Но если это карта, я нигде ее не узнаю. Как только мы окажемся в самолете, мы можем попробовать наложить его на карты Европы, начать с Пиренейского полуострова, где началась первая вспышка, и посмотреть, сможем ли мы придумать что-нибудь осмысленное...
  - Господи, - внезапно прервал его Барнард. Его глаза расширились за совиными очками. "Агент Стил..." Он выхватил страницу из рук Рейда и перевернул ее. - Как это выглядит для вас сейчас?
  У Рида на мгновение перехватило дыхание. Внезапно расположение точек приобрело гораздо больший смысл, но совсем не так, как он надеялся. - Это западная половина мира, - тихо сказал он.
  Мария снова повернулась на стуле. "Что?"
  "Здесь." Рид провел пальцем по скоплению точек в правом верхнем углу. "Европа. Если эта точка - Барселона, то это Париж, Лондон, Брюссель, Берлин... - Он провел пальцем по странице в другую сторону, теперь уже влево, по точкам, которые были далеко друг от друга.
  "Соединенные Штаты." Голос Барнарда слегка дрожал, и не зря. Четырнадцать из двадцати пяти точек были сфокусированы на том, что на карте будет США, от Майами до Нью-Йорка, и еще несколько на Западном побережье.
  В горле Рида пересохло. Он не мог сказать, было ли это совпадением или преднамеренным, но самая большая из точек безошибочно находилась над тем местом, где должна была находиться столица страны. Целью был Вашингтон, округ Колумбия, и всего в двадцати минутах езды от его нового дома, прямо за Потомаком от его дочерей. Он не хотел представлять ужас, когда его девочки заболевают таким смертельным вирусом. Его мысли вернулись к описанию симптомов Барнардом - лихорадка, тошнота, внутреннее кровотечение. Заболеть утром и умереть до захода солнца .
  Если вирус доберется до Соединенных Штатов до того, как он сможет его остановить, и он будет выпущен в округе Колумбия, его собственные дети могут умереть еще до того, как он вернется.
  "Мария, нам нужно передать это фото Лэнгли и Барафу", - внезапно сказал Рейд. "Каждый город на этой карте должен знать, что он цель".
  "Уже на нем".
  "Барнард, я хочу, чтобы вы позвонили в Центр контроля заболеваний и рассказали им, что мы нашли".
  "Конечно." Он сглотнул. - Что... что мне им сказать? Мы не знаем, когда это произойдет и как...
  "Я слышал двух сирийцев в отеле прямо перед тем, как они убежали, - объяснил Рейд. "Один из них упомянул имама и сказал, что "сегодня день". Теперь я не знаю, что именно это означает, но мы должны предполагать худшее".
  - Еще одна атака, - сказал Ватсон.
  "Верно. Так что мы можем только передавать то, что знаем, и стараться быть готовыми ко всему..."
  "И теперь у нас есть крайний срок, чтобы найти нашего Махди", - с сожалением добавила Мария.
  Телефон Карвера зазвонил. "У нас есть место. Последний звонок был из Марселя.
  Рид удивленно моргнул. - Южная Франция? Он покачал головой. - Нет, этого не может быть. Марсель находился всего в трехстах милях от Барселоны. Рид предполагал, что преступники будут находиться как можно дальше от вируса, а вирусолог уже давно сбежал из Франции. Либо он был не прав, либо им дали еще один отвлекающий маневр, как и его подозрения в отношении "Барселоны". Был ли этот Махди настолько умным или просто сумасшедшим?
  Может быть, и то , и другое, подумал он. Если это так, то у них было всего несколько часов, чтобы найти и допросить умного психопата, вооруженного двадцатью четырьмя флаконами смертельного вируса, который он собирался выпустить на весь западный мир.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Клодетта вернулась в марсельскую квартиру и увидела очень приятное зрелище. Имам Халил сидел на ее диване в мягком коричневом костюме, скрестив ноги в коленях. На кухне были еще четверо последователей, свита имама, которые сопровождали его из Греции тремя днями ранее.
  Она сияла, когда поспешила к нему, упав на колени и взяв его за руку.
  - Дорогая девочка, - сказал он, нежно сжимая обе ее руки в своих. "Кончено?"
  "Это." Она указала назад, где сирийский водитель Абад вошел в квартиру со стальным контейнером, в котором находились двадцать четыре герметично закрытых флакона с мутировавшим вирусом оспы. За Абадом шел Рами, жилистый убийца с худощавым лицом. Ей не нравился Рами; он получал удовольствие от чужой боли, но имам заверил ее, что он не более чем средство для достижения цели и не пойдет за ними в утопию.
  "Ты так хорошо справился". Халил нежно погладил ее по щеке тыльной стороной ладони. - А Адриан?
  - Он... тоже закончил. Клодетт еще не осознала свои чувства по поводу смерти Адриана. За год, проведенный вместе, она полюбила его; возможно, она даже любила его по-своему, но он потерял веру. Он отвернулся не только от имама и Аллаха, но и от нее, и попытался нарушить свое обещание. И это было просто непростительно.
  "Абад, кухня". Халил перешел с французского на арабский. "Упакуйте их обоих. Будьте осторожны".
  Обеими руками Абад нес стальной ящик и прошел в маленькую кухню. На прилавке стояла такая же коробка, украшенная символом биологической опасности, и две коричневые кожаные сумки. Сириец аккуратно опустил коробку с вирусом в один пакет, а вторую коробку в другой.
  Клодетт с любопытством наблюдала за ним. "Два, имам?"
  "Да, дорогой." Он повернулся к Абаду и другим четырем сирийцам, размышлявшим на кухне. - Оставьте нас, - приказал он им. "Подожди снаружи." Пятеро безмолвно вышли, а за ними Рами.
  Как только они ушли, Халил вздохнул и понизил голос. "К сожалению, - сказал он Клодетт, - в новостях сообщили о ложной тревоге в Афинах. Двое наших погибли в погоне.
  Она задохнулась. "Марван и Хиляль? Мертвый?"
  "Боюсь, что так. Но не плачьте о них; они с Аллахом, мир Ему".
  "Но... карта..." Если власти нашли двух мужчин в отеле, они, вероятно, нашли карту предполагаемых целей имама.
  - Да, я уверен, что он у Интерпола. Мы не можем сейчас заниматься этим. Наши люди на месте; вирус готов. План продолжается. Теперь только одно может встать на нашем пути".
  Клодетт нахмурила брови. "Что это такое?"
  Халил грустно улыбнулся. "Я, дорогая девочка. Они будут искать меня и, возможно, даже найдут. Именно поэтому мы подготовили две одинаковые коробки. Я возьму пустой и уведу начальство отсюда, на берег. Ты возьмешь вирус и осуществишь наш план". Его теплый взгляд встретился с ее. Хотя его глаза были нежно-карими, почти того же оттенка, что и костюм, который он носил, ей всегда было трудно выдерживать его взгляд. "Ты знаешь почему?"
  "Потому что я имам Махди", - тихо сказала она.
  "Да. Вы и только вы можете принести искупление миру. Привлечение ко мне Адриана Шеваля было первым шагом; теперь это последнее, и только ты можешь взять его". Он наклонился вперед и нежно поцеловал ее в лоб. "Я должен скоро уйти, чтобы отвлечь от вас власти. Это последний раз, когда мы видимся, Клодетт. Но прежде чем я уйду, ты помолишься со мной?"
  Она крепче сжала его руку, сдерживая угрозу слез по этому самоотверженному мужчине, который отдаст себя за нее, за дело. "Да, имам. Конечно."
  Халил опустился с дивана и сел на колени перед ней, лицом к ней, когда каждый из них закрыл глаза и молча молился. Клодетт молилась о силе и стойкости, чтобы сделать то, что она должна. Она молилась о безопасности имама и об успехе их святой миссии.
  "Спасибо." Халил открыл глаза и еще раз по-отцовски улыбнулся ей. - Иди с Богом, мир Ему и мир тебе, Клодетт. Он медленно поднялся на ноги, а затем прошел по ковру на кухню, где поднял один из двух коричневых мешков, приготовленных Абадом. - Подожди тридцать минут после того, как я уйду, и уходи. Вы пойдете один; У Абада и остальных есть свои инструкции. Помните, ни при каких обстоятельствах вы не должны открывать эту коробку. Вирус должен прибыть целым".
  "Конечно, имам. И... и спасибо. Ее голос был почти шепотом.
  Он улыбнулся ей еще раз, как она знала, в последний раз, и вышел из квартиры. Клодетта еще несколько минут стояла на коленях на ковре. Она никогда больше не увидит человека, спасшего ей жизнь, спасшего ее от самоубийства и давшего ей цель. Но скоро это будет неважно. Они снова будут вместе в утопии.
  Наконец она встала, уперлась руками в диван для помощи - и почувствовала что-то твердое между подушками дивана. Это был сотовый телефон имама, простая и устаревшая раскладушка, которую он использовал для связи со своими последователями. Должно быть, он выпал из его кармана, когда он сидел, рассудила она. На мгновение она запаниковала, думая, что ему это может понадобиться, но он уже ушел. Связаться с ним сейчас было невозможно, а план уже был в действии.
  Она оставила телефон имама на журнальном столике, а свой - рядом с ним. Никому из них это больше не понадобится. Затем она поднялась по лестнице на чердак, переоделась и приготовилась к последнему шагу. Когда она была готова, она в последний раз оглядела квартиру, прежде чем поднять коричневую большую сумку и перекинуть лямку через плечо.
  Затем она тоже вышла за дверь, оставив ее незапертой, и направилась к железнодорожной станции, где ей предстояло осуществить последний этап плана.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  - Ладно, слушай. Командный голос Райкера донесся из динамика телефона Уотсон, так что пятеро из них на "Гольфстриме" могли ее слышать. Рид взглянул на свой экран, когда пришло обновление, фотография на удостоверение личности хорошенькой молодой женщины с огненно-рыжими волосами.
  - Вы только что получили фотографию мисс Клодетт Майно, - сказал им Райкер. - Сотовый сигнал того номера, который вы нашли в Афинах, отследил прямо до ее квартиры в Марселе.
  Рид нахмурился. Молодая женщина не вписывалась в их профиль вирусолога, кроме того, что она была гражданкой Франции. - Какое она имеет к этому отношение?
  "РС. Майнот - бывший гуманитарный работник французской гуманитарной организации Service de l'Action Humanitaire , - пояснил Райкер. "Несколько лет назад она подписала контракт на год, и они отправили ее через сирийскую границу, чтобы помочь с кризисом перемещения. Согласно ее профилю в организации, она была свидетельницей атаки зарином на начальную школу, и это повлияло на нее до попытки самоубийства. Но, похоже, она выздоровела и приняла ислам".
  Барнард понимающе кивнул. "Она связалась с нашим пропавшим имамом".
  - Верно, доктор, - подтвердил Райкер. "РС. У Майнота есть проживающий отдельно брат в Париже; он говорит, что она вернулась из Сирии совершенно другим человеком, внушенным кем-то, кого она называла не иначе как "имамом", каким-то самопровозглашенным святым человеком, торгующим адаптированным ответвлением ислама. Майнот несколько раз упоминала об имаме своему брату и даже пыталась обратить его. Когда он сопротивлялся, они перестали разговаривать".
  "Что бы ни сказал имам, должно быть, это именно то, что она хотела услышать", - рассуждала Мария. - У нас вообще есть на него какие-нибудь следы?
  - Боюсь, что нет, - признал Райкер. "Этого недостаточно, и получить что-либо от сирийского правительства практически невозможно".
  "Но я думаю, что было бы с уверенностью предположить, что наш Махди и имам, вероятно, один и тот же человек", - предположил Рид. "Недостающее звено между сирийским мальчиком в Барселоне и вирусологом".
  - Вот именно, - сказал Райкер. "Кстати, у мисс Майнот был сосед по квартире в течение последнего года или около того - молодой француз по имени Адриан Шеваль, бывший студент-вирусолог Стокгольмского университета, которого исключили за подделку документов и небезопасные методы".
  Рид протяжно вздохнул. Времени было мало, но кусочки начали вставать на свои места. "Итак, имам индоктринирует девушку, а она привлекает вирусолога". "Не хватает двух звеньев" , - подумал он.
  "Верно. И все три телефона активны, - сказал Райкер. - Тайный номер и след Майнота до ее квартиры. Cheval's показывает в трех кварталах к востоку. В настоящее время мы загружаем координаты в GPS".
  Над головой затрещал интерком, и голос пилота разнесся по маленькой кабине. "Пять минут до полной остановки в Марселе".
  - У Интерпола есть вся эта информация? - спросил Карвер. - Французская полиция?
  Райкер колебался. "Потребовалось немного покопаться, чтобы это выяснить", - сказала она. - Мы только что собрали информацию. Рид точно понял, на что она намекала, - что они намеренно скрывают информацию, пусть и временно. Но ему не пришлось произносить это вслух, потому что через мгновение в линии раздался голос заместителя директора Картрайт.
  "То, что произошло в Афинах, было полной катастрофой, - сказал он. Его тон не был дружелюбным. "СМИ сходят с ума по этому поводу, и у всех на устах причастность исламских террористов. Чтобы усугубить ситуацию, мы закрываем общественный транспорт и устанавливаем присутствие CDC в каждом городе на вашей целевой карте. Полиция и экстренные службы находятся в состоянии повышенной готовности, и это заставляет людей нервничать. Проще говоря, здесь не все хорошо. Многие люди в панике, и мы не можем позволить себе очередной беспорядок в наших руках. Вас пятеро, а их трое. Проберитесь туда, обездвижьте, допросите. Найдите вирус. Положи этому конец, быстро и тихо. Понятно?"
  - Да, сэр, - пробормотал Ватсон.
  - Да, - сказала Мария.
  "Хороший." Картрайт на мгновение задумался. - А теперь позвольте мне поговорить со Стилом.
  Ватсон передал ему телефон. Рид чуть не застонал вслух; он знал, что вот-вот попадет в ад за свое каскадерское вождение в Греции.
  Прежде чем ответить, он отключил телефон от громкой связи. "Да?"
  "Нуль." Голос Картрайта вдруг стал намного менее суровым и гораздо более усталым. "Вы вызываете у меня язвы. Ты знаешь что?"
  "Я знаю, что с Афинами можно было бы справиться лучше", - сказал он вместо ответа. Он встал и направился к задней части салона самолета, когда он стал снижаться по высоте.
  Райкер фыркнула, а затем ее раздраженный голос прогрохотал по телефону. "Можно было справиться лучше? Это мягко сказано, агент.
  - Прости, - сказал он нерешительно. - Нам нужны были сведения, и...
  - Ты хоть представляешь, - вставила она, - насколько сложно убедить Интерпол продолжать сотрудничество с нами, когда мы убиваем главных подозреваемых? Вы знаете, какие усилия прилагаются для того, чтобы имя ЦРУ не попало в СМИ, когда происходит что-то подобное?
  - Я... не могу сказать, что знаю.
  - Люди смотрят новости, агент Стил, и люди говорят, - резко продолжила она. "Наши преступники могли это видеть. И когда ты оставляешь за собой след из тел, это только вопрос времени, когда они поймут, что след ведет обратно к ним. Тогда они паникуют. Я не думаю, что мне нужно описывать, что могло произойти после этого".
  Рид стиснул зубы. Она была права, но он вовсе не хотел этого признавать. Он был профессором, агентом ЦРУ, отцом двоих детей и никоим образом не любил, когда с ним разговаривали, как с капризным подростком, разбившим семейную машину.
  - Мне сказали уладить это любыми средствами... - начал он.
  - Не мной, - снова перебил Райкер. "Я не потерплю такого поведения в своей команде. Ясно?
  Рид почувствовал, как его лицо вспыхнуло от гнева, но он подавил его и сумел крякнуть: "Да".
  - Хорошо, - просто сказала она. "Тогда мы закончили здесь. Принимайтесь за работу."
  "Ждать." Рид бросил взгляд в сторону передней части самолета. Казалось, никто не обращал на него никакого внимания, но трое из четырех его товарищей были агентами ЦРУ, обученными делать подслушивание не похожим на подслушивание.
  Прежде чем продолжить, он нырнул в маленькую ванную. "Мои девочки. Их перевели в безопасный дом?
  На другом конце телефона воцарилась тишина. На мгновение он подумал, что, возможно, Райкер уже закончил разговор. - Картрайт?
  Заместитель директора прочистил горло. - Кент, я сам разговаривал с Томпсоном. Там все в порядке. Но у нас нет свободного агента. Здесь начинается ад, и теперь у нас есть список целевых городов... мы просто не можем тратить ресурсы".
  Рид закрыл глаза и снова подавил желание протестовать в гневе. - Но вы эвакуируете VIP-персон, верно? Президент, кабинет министров, высокопоставленные чиновники... Держу пари, они уходят из Доджа". Он знал, что протокол о предполагаемом нападении на американскую землю должен был в первую очередь обезопасить глав государств. - Для вас не будет большой проблемой посадить их на самолет...
  "Агент Зеро". Райкер заговорил. "Хотя я ценю вашу заботу о ваших дочерях, сейчас мы должны сосредоточиться на благополучии каждого американца. Как бы мне ни хотелось сделать для вас оговорки (Рид очень сомневалась, что она это сделает), было бы безответственно с нашей стороны использовать ресурсы для того, чтобы делать исключения. У ваших коллег-агентов есть семьи. У меня есть люди дома. Заместитель директора Картрайт, директор Маллен... никто из нас не ожидает, что кто-то сделает все возможное для наших близких".
  Рид зажмурил глаза и прислонился лбом к зеркалу. Он никак не мог заставить Райкера понять, что предполагаемая угроза его дочерям была чем-то большим, чем просто болезнь.
  После минутного молчания она сказала: "Вы понимаете?"
  "Да."
  "Хороший. Спасибо. Сообщите о своих выводах". Она резко закончила разговор.
  На краткий миг Рейд почувствовал сильную потребность закричать, ударить кого-нибудь, найти какой-нибудь быстрый и сильный выход своему гневу. Кент Стил не любил, когда с ним разговаривали свысока, и это, похоже, было специальностью Райкера. Но он заставил себя перевести дух. Это не то, кто вы есть. Вы научились терпению. Ты облажался. Принять это. Он кивнул, как бы подтверждая это самому себе.
  Когда он распахнул дверь ванной, то с удивлением увидел Марию, стоящую прямо за ней.
  - О, - сказал он. - Извини, я просто, э-э...
  Она положила руку ему на плечо. - С ними все будет в порядке, - сказала она ему, ее серые глаза были устремлены на него.
  - Ты слышал это.
  Мария кивнула. "У Раиса нет пути в страну. Путешествие закрыто. Разведка предполагает, что он направляется на восток. Вирус - это то, что сейчас важно, Кент. Это угроза их безопасности. Итак, давайте остановим один международный риск, прежде чем переходить к следующему. Хорошо?"
  Он кивнул. "Хорошо."
  Самолет подпрыгнул, когда колеса приземлились в аэропорту Марсель-Прованс. Рид схватился за подголовник сиденья рядом с ним, чтобы не упасть. Внезапный толчок вывел его из головы на достаточно долгое время, чтобы вырваться из чувства гнева и беспомощности. Мария была права, как всегда; вирус взял верх. Раис находился на расстоянии двух континентов, а Томпсон был способен. Ему пора было сосредоточиться.
  - Хорошо, - сказал он своей команде. "Нас пятеро и две локации. Доктор Барнард, если вирус есть здесь, в Марселе - а мы не можем предположить, что это не так - я думаю, вирусолог, скорее всего, завладел им. Соглашаться?"
  Барнард кивнул. "Он был бы моим кандидатом из двух, да".
  "Тогда мы с Барнардом отправимся за вирусологом. Вы трое снимаете квартиру. Как сказал Картрайт, быстро и тихо. Никто не стреляет без крайней необходимости. Если вируса здесь нет, нам понадобится кто-то, кто еще может говорить". Рид повернулся к Ватсону и добавил: "И да, это я вам говорю. На этот раз я обязательно последую своему собственному совету".
  Уголок рта Ватсона дернулся. Рид с трудом мог в это поверить - казалось, что агент Ватсон вот-вот ухмыльнется.
  Как и Эль-Прат в Барселоне, французский аэропорт Марсель-Прованс был совершенно пустым и тихим. На этот раз их не встретил ни агент Интерпола, ни ожидающая их машина. В этом они были одни.
  Пятеро из них поспешно пересекли взлетно-посадочную полосу к агентству по аренде автомобилей напротив главного терминала. Уотсон открыл сейф, в котором были ключи, и схватил первые два найденных кольца.
  Доктор Барнард нервно взглянул на камеру слежения прямо над ними. "Это законно?" он спросил.
  - Вопрос международной безопасности, доктор. Карвер ухмыльнулся. "Не волнуйся. Мы вернем их".
  Ватсон передал Риду набор ключей. Электронный брелок привел его к темно-синему седану, который выглядел надежным и быстрым. Не то чтобы это имело значение; Рид не собирался снова участвовать в автомобильной погоне в Марселе. Мария, Карвер и Ватсон находились в белом внедорожнике среднего размера.
  - Будь осторожен, - позвала она его, прежде чем они разошлись.
  "Мы будем. Держите радио включенным". Рейд и доктор Барнард сели в машину и умчались в сторону побережья. Они оба молчали, пока не покинули аэропорт. - Включи GPS, - сказал ему Рид.
  Барнард внимательно посмотрел на экран своего телефона. "Вирусолог не двигался".
  - Как вы думаете, это сулит нам добро? - спросил Рид.
  "Сложно сказать. Это может означать, что он живет там или работает там. Или... или он работает над чем-то другим. Барнарду не нужно было говорить больше, потому что Рид думал о том же. Вирусолог мог создать еще больше смертельного вируса. Он мог работать с активной мутировавшей оспой в центре густонаселенного района.
  - Почему ты выбрал меня? - неожиданно спросил Барнард. - То есть, чтобы сопровождать вас.
  Рид пожал плечами, ошеломленный вопросом. - Вы вирусолог и эксперт по биотерроризму. Если мы собираемся задержать вирусолога, я подумал, что лучше всего иметь с собой тебя.
  "За последние двадцать четыре часа я видел и слышал много странных вещей, - отметил Барнард. - Но вы, агент Стил, самый странный из них. Ты как... - он на мгновение задумался, подыскивая нужное слово. "Полярность, существующая внутри одного человека".
  Рид чуть не рассмеялся. - Ты понятия не имеешь, - пробормотал он.
  "Несмотря на это, я думаю, что, возможно, у меня появилось какое-то восхищение вами". Доктор ткнул пальцем в воздух, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, и добавил: "Возможно. Еще слишком рано говорить".
  "Давайте пройдем через это живыми и найдем вирус, и мы сможем снова поговорить о том, нравимся ли мы друг другу или нет". Рид ухмыльнулся. Вероятно, это был самый близкий комплимент от Барнарда. "Здесь." С некоторым трудом, управляя автомобилем одной рукой, он потянулся к лодыжке и вытащил пистолет Ruger LC9. - Я не знаю, чего здесь ожидать, а ты сказал, что тебя тренировали.
  Барнард благоговейно взял его обеими руками и перевернул, словно рассматривая образец. "Спасибо, агент. Я буду действовать ответственно".
  "Все, о чем я прошу, это чтобы вы случайно не застрелили меня".
  - Поверни сюда, - внезапно сказал Барнард. Он так и сделал, и внезапно дорога открылась настолько, что они оба увидели море.
  Рид тихонько присвистнул. Марсель был чрезвычайно красивым городом, его здания были почти полностью белыми и бежевыми с оранжевыми крышами вдоль береговой линии, ни одно из них не превышало шести или семи этажей, как бы не затмевая другие. Это был тип единообразия, редко встречающийся в наше время.
  Барнард уставился в окно. - Было бы очень жаль, если бы этого больше не было, - сказал он тихо.
  "Тогда... давайте удостоверимся, что это все еще будет".
  Доктор направил его в сторону сигнала GPS, сделав несколько крутых поворотов, пока они немного удалялись от берега и вглубь суши, направляясь в гору. Сигнал привел их на особенно узкую улочку в деловом районе, окруженную со всех сторон магазинчиками, семейными магазинчиками, небольшими кафе и ресторанами, которые стояли здесь десятилетиями.
  Рид припарковался на первом свободном месте, и они оба вышли. В воздухе пахло морем, а прохожие в целом казались приятными. Он отчаянно желал, чтобы его здесь не было по делу - а "дело" - это мягко сказано.
  Барнард нахмурился. - Это ателье портного.
  "Ну, вот куда проследили телефон вирусолога, - сказал Рид, - так что он здесь, даже если его нет. Давай, проверим". Он вел внутрь. Когда они вошли, скрипнула дверь и прозвенел звонок.
  Узкая мастерская портного выглядела старинной и пахла затхлостью, вдоль стен стояли вешалки с классической одеждой в коричневых, черных и бежевых тонах, из замши, шерсти и хлопка. Это была та одежда, которую любил бы профессор Рейд Лоусон, но в данный момент это было похоже на другую жизнь.
  - Чем могу помочь, джентльмены? Сзади к ним ковылял пожилой француз в накрахмаленной белой рубашке и сером жилете с сантиметровой лентой на морщинистой шее.
  - Надеюсь, - ответил Рид по-французски. "Мы ищем кого-то по имени Адриан Шеваль".
  - О, Адриан. Старый портной улыбнулся. "Приятный молодой человек. Он живет всего в нескольких кварталах отсюда, вон там...
  - Мы знаем, - сказал Рид. - Но его нет дома. Нам сказали, что он может быть здесь.
  "Ах". Старик с хрипом откинулся на табуретку. "Извините, мои колени уже не те, что раньше. Да, Адриан использует мой подвал для своих исследований... что-то связанное с генетикой и ДНК. Это все далеко за пределами моего понимания". Он усмехнулся. "Вход в переулок сзади. Я могу показать... Портной снова крякнул, пытаясь подняться.
  - Нет, все в порядке. Рид улыбнулся и протянул руку. "Садитесь, пожалуйста. Мы найдем его в порядке".
  Он кивнул. "Тогда все в порядке. Хорошего дня."
  Вернувшись на улицу, Рид тайком проверил обойму своего Glock 19. В Афинах он произвел всего два выстрела; он был еще почти полон.
  "Я думал, вы сказали не стрелять без необходимости", - заметил Барнард.
  - Я сделал, - сказал Рид. - Но это может оказаться необходимым. Он спрятал пистолет в куртку, а затем коснулся наушника в левом ухе. "Мы находимся в ателье на улице Согласия. Владелец сказал нам, что вирусолог использует свой подвал для "исследований". Мы собираемся это проверить".
  - Десять четыре, - тихо ответил Ватсон по рации. - Мы в квартире, занимаем позицию для проникновения.
  "Должны ли мы держаться?" - спросила Мария.
  - Нет, - ответил Рид. "Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Мы будем в порядке." Он приложил палец к губам, призывая Барнарда к тишине, а затем махнул ему, чтобы тот шел по соседнему переулку. Когда они подобрались ближе к задней части здания, сердце Рида снова забилось от возбуждения от охоты. Сдержанность , напомнил он себе. Если вируса здесь нет, нам нужен этот человек живым. И хотя он полностью осознавал, что это была безумная мысль для кого-либо, он очень надеялся, что они действительно найдут там вирус, потому что это означало бы конец всему этому.
  Они почти достигли входа в переулок, когда Рид услышал, как за углом хлопнула дверца машины, а затем раздался хриплый мужской голос.
  "Оставь тело. Мы возьмем его последним".
  Голос говорил по-арабски.
  Рид толкнул Барнарда назад, к кирпичному фасаду ателье. Глаза доктора расширились от удивления, и у него перехватило дыхание.
  "Тссс. Оставайся здесь, - сказал Рид как можно тише. Он медленно вытащил свой "Глок" из кобуры и приложил большой палец к биометрическому замку. Внутренняя спусковая скоба открылась с небольшим щелчком.
  Он вздохнул, его сердце бешено колотилось, а затем выскочил из-за угла.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Рид поднял пистолет, шагнул за угол и увидел двух мужчин в переулке. Однако ни один из них не обратил на него никакого внимания - не сразу. Они выглядели как жители Ближнего Востока, одетые в уличную одежду. Больший из двух нес широкий белый цилиндр, который, как мог только догадаться Рейд, был центрифугой. Другой поднял микроскоп обеими руками, пока они несли оборудование к ожидающему фургону, припаркованному по диагонали через переулок, эффективно закрывая его от машин и блокируя их вид с запада.
  Они опустошают лабораторию в подвале. И они упомянули тело. Ни то, ни другое не предвещало ему ничего хорошего.
  "Останавливаться!" - резко сказал Рид по-арабски. Двое мужчин медленно повернулись, казалось, больше сбитые с толку внезапным появлением говорящего по-арабски англосаксонца, чем испуганные пистолетом. - Положи оборудование, - осторожно сказал он, - и возьми руки за голову.
  Ни один из них не говорил. Вместо этого они обменялись краткими взглядами друг с другом, а затем сделали, как он велел, - бросили оборудование. Линзы микроскопа разбились, когда он ударился о тротуар, а центрифуга сотрясла воздух.
  Самый крупный из сирийцев немедленно потянулся к его пояснице. Рид не стал ждать, чтобы увидеть, был ли это пистолет или нет. Он прицелился и выстрелил мужчине в бедро, достаточно высоко, чтобы не попасть в бедренную артерию. Это сработало; - взвизгнул мужчина, когда его тело развернулось и рухнуло в переулок. Второй сириец бросился прочь и прыгнул за фургон в укрытие.
  Рид рванулся вперед; сбитый человек одной рукой держал окровавленное бедро, но все еще пытался высвободить пистолет. Ему удалось выдернуть его, но Рид был рядом с ним. Он выбил пистолет из руки сирийца и швырнул его через переулок под мусорный бак.
  Он услышал топот ног по лестнице и повернулся вправо как раз вовремя, чтобы увидеть худого, жилистого сирийца, взбегающего по лестнице из подвала и выхватывающего складной нож.
  - Кент? - прошипела Мария в его наушник. - Это был выстрел?
  Это просто стало необходимо , подумал он, но на данный момент ему пришлось игнорировать ее. Вместо того чтобы бежать от атакующего сирийца, Рид пошел ему навстречу; он спрыгнул с первых нескольких ступенек к нему.
  " Аллаху ..." Крик мужчины застрял у него в горле, когда Рид вонзил плоский ботинок ему в грудь, отбрасывая назад, куда он пришел. Сириец покатился вниз по лестнице и с отвратительным грохотом приземлился на бетон внизу.
  Он быстро переключил свое внимание на двоих в переулке. - Лечь, - приказал он лежащему на спине, кряхтя от боли в простреленном бедре.
  - Черт с тобой, американец, - прошипел он сквозь стиснутые зубы.
  Рид пригнулся, приближаясь к белому грузовому фургону. Все двери были закрыты, а окна затонированы; он не мог видеть человека с другой стороны. Вместо этого он спустился в переулок и заглянул под фургон. Он мог видеть пару коричневых ботинок и подол брюк цвета хаки сирийца, спрятавшихся с другой стороны фургона сразу за пассажирским колесом.
  Рид тщательно прицелился и выстрелил. Пуля пробила мужчине правую лодыжку, и он тут же упал, издав пронзительный крик, от которого у Рида сжались зубы.
  Затем он встал наверху лестницы и стал ждать. Один сириец был позади фургона. Другой, всего в нескольких футах от входа в подвал. Третий, внизу лестницы. Все трое все еще живы, но он понятия не имел, есть ли еще. Он подождал полных десять секунд, но ничего не услышал, кроме мучительных криков сирийца с простреленной лодыжкой и стонов боли двух других.
  Он прижал палец к наушнику. "Выстрелы", - подтвердил он. "Трое вниз, все говорят по-арабски. Мы оба в порядке. Пока никаких признаков вирусолога...
  " Мон Дьё! Рид взглянул вверх и увидел доброго старого портного с широко раскрытыми от ужаса глазами, когда он ковылял за угол из своего магазина. Он, несомненно, слышал выстрелы и пришел на разведку. - Ч-что здесь происходит? - спросил он по-французски.
  "Месье, - ответил Рид, - пожалуйста, вернитесь внутрь. Может быть, это небезопасно...
  Заднее стекло фургона вылетело наружу, когда залп пуль пронесся по воздуху, жужжа в опасной близости, как разъяренные пчелы. Рид бросился вперед на живот и закрыл голову руками. Четвертый, внутри фургона, с автоматом. Ты не очистил фургон , кричал он про себя.
  Он осмелился взглянуть вверх, и в этот момент время как будто остановилось. Старый портной посмотрел на него с тем же потрясенным выражением на обветренном лице. Кровь медленно потекла из нескольких мест на груди старика.
  Затем время возобновилось, и портной рухнул в кучу.
  Это была твоя вина. Ты не очистил фургон. Его смерть - твоя вина.
  Рид уперся ладонями в асфальт, чтобы подняться, но из фургона позади него раздался голос. "Ваш пистолет. Оттолкни его". Неожиданно напавший в фургоне грубо говорил по-английски с акцентом. "Сделай это, или ты умрешь медленно".
  Рид разочарованно вздохнул. Он лежал на земле и смотрел не в ту сторону; сириец напал на него, и, предположительно, пистолет был направлен ему в спину. После секундного колебания Рид оттолкнул "глок" на несколько футов.
  - На спине, - рявкнул нападавший. "Не вставай". Рид сделал, как ему сказали, медленно перевернувшись на спину. Нападавший находился в задней части фургона; заднее окно со стороны водителя было выбито, и бородатый сириец частично высунулся из него с прикладом АК-47 на плече. "Кто ты?"
  Рид медленно покачал головой и ничего не сказал. Мы никогда не разговариваем.
  - Как ты нашел это место? Разъяренный сириец потряс винтовкой, словно это могло вызвать ответную реакцию. "Ответьте мне!"
  Рид снова не ответил. Вместо этого его разум метался. Они еще не закончены , понял он. Сириец не стал бы так беспокоиться о том, кто он такой и как он их нашел, если бы не думал, что их заговор может провалиться. Они не закончили реализацию своего плана.
  - Будь по-твоему, - прорычал сириец. "Смерть неверным..."
  Внезапно воздух пронзили три ревущих выстрела, но это была не автоматная стрельба. Тело сирийца резко дернулось назад и ударилось о противоположную стенку фургона. Доктор Барнард стоял всего в нескольких футах от тела несчастного портного. Его рука дрожала, когда он опускал дымящийся LC9.
  Рид вскочил на ноги, подобрал свой "Глок" и воткнул пистолет в выбитое окно, чтобы очистить остальную часть фургона. Убедившись, что других нет, он поспешил к Барнарду.
  "Ты в порядке?"
  Доктор уставился в землю. - Я... я никогда раньше ни в кого не стрелял, - пробормотал он.
  "Привет. Ты только что спас мне жизнь, понимаешь? Рид схватил доктора за плечо. Мужчина явно был потрясен. - Вероятно, у нас есть не больше нескольких минут до прибытия полиции, так что мне нужно, чтобы у вас была ясная голова. Ну давай же." Он осторожно потянул Барнарда за плечо, и доктор последовал за ним до входа в подвал. - Я пойду первым. Будь настороже."
  Каждый мужчина крепко сжимал свой пистолет, медленно спускаясь в импровизированную лабораторию. Жилистый сириец у подножия лестницы ругался на них по-арабски, но Рейд его проигнорировал. Мужчина сильно сломал ногу при падении; кость торчала под тошнотворным углом, а джинсы чуть ниже колена были пропитаны кровью.
  Рид сначала тщательно очистил территорию - задача простая, поскольку это была единственная открытая комната с бетонным полом - и больше никого не нашел. По крайней мере, больше никого в живых.
  Он поспешил к мужчине в желтом костюме, распростертому на спине на бетоне. Маска респиратора треснула, и когда Рид сдернул ее, он увидел гладкое лицо молодого француза и пулевое ранение у него во лбу.
  "Думаю, можно с уверенностью предположить, что это Адриан Шеваль", - мрачно заметил он. "Сирийцы покончили с ним. У них должен быть вирус. Мы должны перепроверить фургон... Барнард?
  Доктор почти не слушал. Он с удивлением оглядел полуразобранную лабораторию. "Этот человек мутировал один из самых смертоносных вирусов, известных человечеству, в грязном французском подвале". Он грустно покачал головой. "Какая пустая трата огромного таланта. Представьте, что он мог бы сделать, если бы эти... животные не промыли ему мозги . "
  Барнард внезапно перевел дыхание и бросился в дальний конец подвала, где на верстаке стоял закрытый портативный компьютер. Он толкнул крышку, и экран проснулся, показывая работу Шеваля: циклическая нить РНК, переливающаяся яркими оттенками, помеченная красочными вкладками с обозначениями на французском языке. - Боже мой, - вздохнул Барнард. "Это был его процесс, его мутагенез. Если мы сможем передать это в ВОЗ, это значительно ускорит создание вакцины". Он повернулся к Риду. "Аккумулятор умирает. Мне нужен источник питания, вилка..."
  Рид быстро огляделся, но не увидел адаптера питания для ноутбука. "Нет времени. Используйте это". Он полез в куртку и достал очки, которые дал ему Биксби. "В линзах есть камера". Рид достал свой телефон и открыл диск ЦРУ. "Наденьте их и запишите все, что сможете. Он будет загружен в ЦРУ".
  Барнард сделал, как сказал ему Рид, надев очки на свою круглую оправу и лихорадочно просматривая все доступные файлы, которые Адриан Шеваль оставил на компьютере. Рид положил свой телефон на верстак рядом с компьютером и быстро огляделся. Сирийцы забрали большую часть оборудования; кроме ноутбука и нескольких предметов на полке рядом с ним найти было нечего.
  Или, может быть, есть . Рид подобрал выкидной нож упавшего сирийца, хотя мужчина продолжал осыпать его проклятиями, и использовал лезвие, чтобы разрезать дезактивационный костюм Шеваля. Он осторожно сунул руку внутрь, достал сотовый телефон вирусолога и сунул его в собственный карман.
  Когда он снова поднялся, то услышал предательский вой приближающихся сирен. - Пора идти, Барнард.
  "Один момент, агент..."
  - Сейчас , Барнард. Рид приложил палец к наушнику. "Мы нашли вирусолога. Он мертв. У сирийцев есть вирус". Ответа не было. "Мария? Ватсон? Никто не ответил. - Давай, Барнард...
  Было слишком поздно. Он услышал над собой визг шин, когда в переулке завыли сирены. Мгновение спустя завывающие сирены сопровождались хлопаньем автомобильных дверей и не менее полудюжины настойчивых голосов, перекрикивающихся друг с другом по-французски.
  - Черт, - пробормотал Рид. Они не могли позволить себе тратить время на объяснение случившегося полиции и подтверждение своей истории. Ему нужно было знать, что нашли остальные и почему они не отвечают.
  Худой сириец на полу хмыкнул. - Вы американец, да? - спросил он по-арабски. С некоторым трудом он приподнялся на одном локте, другая его рука была зажата под ним. - ЦРУ? Он произносил каждую букву тщательно и по-английски.
  Рид проигнорировал его, не спуская глаз с дверного проема наверху лестницы. Там появилась фигура, очерченная солнечным светом позади него. "Если там кто-нибудь есть, - крикнул офицер по-французски, - покажитесь медленно и поднимитесь, подняв руки над головой".
  - Мертв, - пробормотал Барнард. Аккумулятор ноутбука разрядился. "Я считаю, что у меня достаточно, чтобы быть полезным".
  "На данный момент у нас есть другие проблемы, - сказал ему Рид. "Пойдем. Я буду говорить.
  Жилистый сириец, лежавший на полу с обильно окровавленной ногой, хрипло рассмеялся. "Ваши люди и французы, они не всегда такие дружелюбные".
  "Что он говорит?" - спросил Барнард, снимая высокотехнологичные солнцезащитные очки.
  "Игнорируй его. Послушайте, мы покажем им документы и расскажем им правду о том, что здесь произошло. Не говоря уже о вирусе. Его здесь нет, и я не хочу вызывать панику...
  "Что они почувствуют, - продолжал сириец по-арабски, - когда обнаружат, что их смерть была на вашей совести?"
  Рид сердито повернулся к нему. "О чем ты говоришь? Чьи смерти? Только портной и единственный террорист были убиты, и то от его руки.
  Сириец снова засмеялся, высвобождая другую руку из-под тела. В его кулаке был зажат сотовый телефон, а большой палец завис над кнопкой отправки.
  "Нет!" Рид бросился вперед, но не вовремя.
  Сирийский террорист нажал зеленую кнопку, и фургон снаружи взорвался.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  От взрыва тело Рида пронзила ударная волна. Он почувствовал это еще до того, как услышал, оглушительный взрыв, который заполнил дверной проем над ними бурлящим огненным шаром. Пламя лизнуло лестницу, и он почувствовал сильный жар на лице, даже когда прикрыл его руками и упал на землю. Обломки посыпались вниз по лестнице в подвал.
  Доктор Барнард сел на бетонном полу, слегка покачиваясь и шевеля челюстью, словно пытаясь заговорить. Он пытался говорить; Рид ничего не слышал, кроме звона в ушах.
  Ты в порядке? - спросил он - или попытался. Он не мог слышать собственный голос из-за пронзительного хныканья в голове. Он попробовал еще раз и закашлялся темным дымом.
  Он подполз к доктору, схватил его за руку и указал вверх. Барнард неопределенно кивнул и последовал за ними, слегка спотыкаясь, пока они шли к уже обгоревшей лестнице.
  Сириец был либо без сознания, либо мертв. В данный момент Риду было все равно, что именно. Он осторожно поднялся по деревянной лестнице, опасаясь, что взрыв мог ослабить любую из них.
  Фургон был подключен. Вероятно, в случае именно этой ситуации, если бы какие-то власти знали, что они делают. Вот почему сириец в фургоне пытался его допросить. Он хотел знать, ждут ли они других. Террорист в подвале мог взорваться раньше и убить и его, и Барнарда, но он ждал.
  Он ждал, пока у него будет больше всего потерь. Мало чем отличается от вирусного джихада имама, обрушившегося на самые густонаселенные города мира.
  Медленно, но верно они с Барнардом добрались до вершины лестницы, хотя Рид тут же пожалел, что они этого не сделали. Зрелище было совершенно ужасающим. Фургон все еще пылал, охваченный оранжевым пламенем. В переулке лежало несколько тел, некоторые обугленные до неузнаваемости, другие окровавленные от силы бомбы.
  "...запредельно отвратительно", - услышал Рейд голос Барнарда позади себя. Звон в ушах стал стихать. "Я не могу поверить, что кто-то захочет сделать это с другими".
  - Мы должны сообщить об этом, - хрипло сказал Рид. Он полез в карман за телефоном, но устройство, которое он вытащил, было не его. Это был вирусолог. Его телефон все еще находился в подвале, на верстаке, куда он его положил, пока Барнард делал снимки экрана компьютера Шеваля. - Я должен вернуться туда...
  "Агент, подождите!" Барнард схватил его за руку. Южный фасад здания, ближайший к фургону, был взорван внутрь, а второй этаж грозил обрушиться. Дерево стонало, сгибаясь, и оставалось только немного. "Вы не можете. Он может рухнуть. Возьми мою, но не возвращайся туда.
  Здание застонало и задрожало. На этот раз Рид схватил доктора за руку, потянув его назад, когда вся крыша двухэтажного здания медленно соскользнула с вершины. Он врезался в горящий фургон, вызвав поток тлеющих углей, и оба мужчины закрыли лица.
  Рид рассудил, что если сириец в подвале еще не умер, то он скоро умрет, когда обрушатся несколько тонн щебня.
  - Дай мне свой телефон. Барнард передал его, и Рид назвал номер Лэнгли. Он должен был сообщить о том, что здесь произошло, прежде чем французские власти или кто-либо еще догадался об этом неправильно. Никто из живых за пределами Вирджинии понятия не имел, что он и его команда находятся во Франции.
  Он уже собирался нажать зеленую кнопку "Отправить", когда мысль ударила его так сильно, что он чуть не выронил телефон. - Иисусе, - пробормотал он. Если фургон был подключен, значит, они ожидали неприятностей. И если это так... Квартира Клодетт Майно тоже может быть подключена к проводам.
  Рид тут же бросился бежать.
  "Агент Стил!" Барнард следовал за ним, как мог. "Куда ты идешь?"
  У него не было времени объяснять. До него оставалось всего три квартала. "Попробуйте поднять их по радио!" - перезвонил он Барнарду. Он бежал так быстро, как только мог, пытаясь одновременно вызвать GPS на телефоне доктора.
  "Агент Йоханссон? Агент Ватсон? Он услышал позади себя напряженный голос Барнарда, когда тот вырвался вперед на доктора Центра по контролю и профилактике заболеваний. Все это время в его голове звучала мантра: Пожалуйста, нет, пожалуйста, нет, пожалуйста, нет...
  Он свернул за угол и практически остановился. Там были Мария и Ватсон, они стояли на тротуаре возле ряда соединенных между собой домов, оба выглядели сбитыми с толку. Выражение лица Марии сменилось облегчением, когда она увидела его, а затем сразу беспокойством.
  - Кент, что это было? - быстро спросила она. "Ты в порядке?"
  "Что ты нашел?" - спросил он.
  "Немного. Два телефона, но только один человек, и мы не думаем, что он имам..."
  Один мужчина. Это все, что нужно. Иначе зачем бы они оставили кого-то там?
  "Какое подразделение?" Он пробежал мимо них. "Который из?"
  - Кент, ты не мог бы остановиться на секунду и рассказать нам, что случилось? - настаивала она.
  Ему не нужен был ответ; только в одной из квартир была широко открытая входная дверь. Он прошел через нее и увидел агента Карвера, стоящего над мужчиной с Ближнего Востока, который спокойно сидел на диване в гостиной.
  Карвер взглянул на него и нахмурился. - Зеро, что это был за шум?
  Рид не ответил. На кофейном столике лежали два сотовых телефона, и когда Карвер обратил внимание на Рида, сириец внезапно рванулся вперед, потянувшись за одним из них. Рид прыгнул и сбил мужчину с дивана путаницей конечностей. Телефон покатился по полу. Рид забрался на него, а Карвер уперся коленом в спину сирийца.
  Он разорвал одноразовый телефон и выдернул аккумулятор. Затем, для ровного счета, он сделал то же самое с другим, современным смартфоном.
  Ватсон и Мария стояли внутри и какое-то время наблюдали, как он разбирает два телефона. В дверях появился Барнард, тяжело дыша и прислонившись к косяку.
  - Что, черт возьми, случилось? - спросил Ватсон.
  - Ты уверен, что больше ничего здесь не нашел? он спросил.
  "Мы бросили все это место", - сказала Мария. "Там ничего не было. Ни вируса, ни улик..."
  - Никаких бомб?
  Она моргнула. - Нет, Кент. Мы не нашли никаких бомб. Господи, это то, что там произошло?"
  Рид потер лицо, и его пальцы снова покрылись серыми полосами. Он не мог себе представить, каким он, наверное, выглядел для них, полусумасшедший, весь в копоти и пыли. "Вирусолог умер. Лабораторию демонтировали сирийцы. У них был фургон, и он был подключен. Должно быть, два фунта С-4, а может, и больше. Они взорвались... сразу после того, как появилась полиция".
  Мария прикрыла рот рукой.
  "Сколько?" - тихо спросил Ватсон.
  Рид покачал головой. "Я не знаю наверняка. Думаю, три крейсера... может, шесть человек, не считая трех террористов.
  "Христос." Ватсон прошелся по гостиной и обратно. - И ты не мог их остановить? он спросил. - Ты позволил им взорвать его?
  - Я не позволил им! Рид чуть не закричал. - Я не ожидал, что они...
  "Не ожидал". - усмехнулся Ватсон. - Ты их хотя бы обыскал? Задержать их? Как они все испортили, если ты сделал то, что должен был сделать?
  - Я сделал то, что должен был сделать, - медленно сказал Рид. Его кулак инстинктивно сжался. Ему очень хотелось во что-нибудь врезаться, найти выход своим разочарованиям, адреналину и неудачам, а Ватсон стоял прямо перед ним, ощетинившийся и взволнованный.
  - Нет, Зеро, ты должен избегать международных кризисов, когда один из них уже на наших руках. С тех пор, как мы здесь, ты вызвал двух...
  Риду было достаточно. Он только что видел смерть портного, видел, как взорвалась бомба, и предотвратил еще одну близкую катастрофу, но они не приблизились к обнаружению вируса. У него не хватило ни терпения, ни терпимости, чтобы стоять и терпеть еще какие-то оскорбления.
  Он сделал шаг к Ватсону и чуть не поднял кулак, но вмешалась Мария. Она встала между ними лицом к Риду и ткнула пальцем ему в лицо. - Успокойся, - приказала она.
  Ее сланцево-серые глаза сверлили его, когда он смотрел на нее сверху вниз. Его ноздри раздулись, и он открыл рот, чтобы возразить, но она тут же посмотрела в ответ. - Я сказал, успокойся.
  Он глубоко вздохнул, сам не осознавая, что задержал дыхание. Напряжение немного спало с его плеч.
  "Сейчас не время разваливаться, - сказала Мария. "Теперь, очевидно, мы зашли в тупик, поэтому нам нужно сделать две вещи: сообщить Лэнгли о том, что произошло, и поболтать с нашим новым сирийским другом". Она повернулась к Риду. - Нас кто-нибудь будет искать?
  Он покачал головой. - Я так не думаю.
  Мария выжидающе подняла бровь. - Ты не думаешь ?
  "Нет. Нас никто не будет искать". Все, кто видел его и Барнарда в ателье и в подвале, теперь были мертвы.
  Снаружи завыли аварийные сирены, когда пожарные и спасатели справились с последствиями взрыва в нескольких кварталах от дома.
  - Было ошибкой приходить сюда, - проворчал Ватсон. "Мы должны очиститься до того, как французские власти придут в себя".
  - Я сказал, что никто не знает, что мы здесь, - сказал Рид. "Посмотри, разве ты не видишь? Это была подстава. Имам умнее, чем мы думали. Он оставил свой телефон в квартире Клодетт Майно не просто так. Это был единственный способ выследить его, если бы мы могли. И если бы мы нашли девушку, мы бы нашли Шеваля. Телефон тоже никто не удосужился убрать. Этот фургон был подключен как отказоустойчивый. Может быть, они не ожидали неприятностей, но у них был способ задержать нас, если мы придем.
  - Но мы не нашли здесь никаких бомб, - сказал Карвер. Он поднял сирийца с коврового покрытия и грубо швырнул обратно на диван. - Только этот парень.
  Рид на мгновение задумался. Он взглянул на бездействующие половинки двух телефонов, лежащих на полу, куда он их бросил. Если их предположение было верным, то один из них принадлежал имаму, а другой - Клодетт Мино.
  - А что, если он ничего не пытался взорвать? - предложил Рид. - Что, если он пытался кого-то предупредить? Тропа вела обратно сюда. В фургоне была взрывчатка. Может быть, они не ожидали, что мы так быстро их догоним. Бомба в фургоне могла быть предназначена для чего-то другого".
  "Один из способов узнать". Мария нагнулась и подняла аккумулятор и две части одноразового телефона. "Я могу проверить и посмотреть, есть ли здесь какие-нибудь цифры".
  - Ни в коем случае, - вмешался Ватсон. "Мы можем ошибаться. Эта штука все еще может быть спусковым крючком для бомбы где-то еще.
  - Что ж, есть один способ узнать. Рид прошел на кухню и огляделся, обшаривая шкафы и ящики.
  "Привет." Он почувствовал руку на своем плече и повернулся, чтобы найти Марию позади него. - Ты выглядишь немного потрясенным.
  "Я в порядке." Он не нашел многого; рулон изоленты под раковиной вместе с чистящими химикатами и набор ножей на прилавке рядом с газовой плитой. Это все, что мне нужно.
  - Мы пытались связаться с вами по радио, когда взорвалась бомба, - тихо сказала она рядом с ним. - Ты не ответил.
  "Я потерял свой телефон."
  "Где?"
  Он колебался. "Под зданием".
  Она медленно кивнула, словно это все объясняло. В нашей сфере деятельности, я думаю, это так. Затем, к его удивлению, она взяла его лицо обеими руками и нежно поцеловала. - Мы найдем его, хорошо?
  - Ты чертовски прав, так и будет, - сказал Рид. "Дайте мне десять минут с этим парнем, и мы узнаем все, что он делает".
  Они вернулись в гостиную, где остальные трое стояли над сидящим сирийцем.
  "Нам удалось загрузить видео работы вирусолога, - говорил Барнард Карверу и Ватсону. "Если предположить, что ЦРУ получило его, это должно значительно помочь в производстве вакцины".
  - Но вы сами это сказали, док, - угрюмо ответил Ватсон. "На массовое производство и распространение могут уйти месяцы".
  - Ну... да, - признал Барнард. "Я просто подумал... это может быть полезно".
  Рид мог сказать, что Барнард по-своему пытался разрядить напряженное настроение. Их лидерство было провалом; им нужно было допросить одного человека, и больше никаких зацепок. Что бы ни сказал им человек на диване, это должно было стать их следующим шагом, поэтому Рид поклялся убедиться, что это правда - любыми необходимыми средствами.
  "Я хорошо рассмотрел нашего бывшего вирусолога, - объявил Рид. "Выяснилось, что он мертв не больше пары часов. Это означает, что вполне возможно, что тот, у кого есть вирус, все еще находится во Франции. Мы поговорим с Лэнгли и позволим им позвонить и узнать, предупредят ли они французские власти. Но меня сейчас беспокоит не то, как он попадет туда, куда он идет. Вот как это уезжает из Франции".
  - Я позвоню Картрайту и Райкеру, - сказал Уотсон.
  Рид схватил сирийца за руку и поставил на ноги. - Пойдем, - сказал он по-арабски. - Мы с тобой поболтаем на кухне. Он наполовину протащил мужчину через дверной проем. "Десять минут", - сказал он своей команде.
  Хотя он и не несет прямой ответственности за то, что произошло в ателье, этот человек знал об этом. И Рид был уверен, что знает и другие вещи.
  И я позабочусь о том, чтобы ты рассказал мне все, что знаешь.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  "Некоторые люди могут начать что-то подобное, говоря, что есть легкий путь и трудный путь". Рид говорил по-арабски в пользу своего пленника, поворачивая ручку, чтобы включить одну из задних конфорок газовой плиты. Он дважды щелкнул и вспыхнул кольцом голубого пламени. "Я не собираюсь этого говорить. Есть только один путь: мой путь".
  Сириец сел на один из стульев в столовой, отвернувшись от стола. Его руки были связаны на запястьях клейкой лентой, его лодыжки были привязаны к деревянным ногам, а еще одна полоса была на бедрах, привязывая его к стулу. Однако его лицо было пассивным. Если он и был обеспокоен, то не показал этого.
  - Вот как работает мой способ, - сказал ему Рид низким голосом. "Я причиню тебе боль. А потом я задам тебе вопрос. Тогда я сделаю тебе еще больно, но еще хуже. Обойти его невозможно, и есть только один способ пройти через него. Это для вас, чтобы ответить быстро и честно. Вы понимаете?"
  Губы сирийца изогнулись в легкой ухмылке. "Я не боюсь тебя. Я не боюсь ни боли, ни смерти. Только один может судить меня. И я скоро встречусь с Ним".
  Рид встал на колени, чтобы оказаться лицом к лицу с мужчиной. "Они все так говорят. Обычно прямо перед началом крика. Говоря о." Он взял скомканный носок, один из носок Адриана, который он нашел на чердаке наверху, и засунул его сирийцу в рот. "Мы не хотим будить соседей".
  В последний раз, когда Рид мог вспомнить, что пытал кого-либо для получения информации, был русский мужчина, которого он забил водой за информацию о террористической организации "Амон". В то время ему было противно это делать. Все это время он продолжал думать: Рейд Лоусон поступил бы не так.
  Тогда он ошибался, и сейчас он так не думал. Рейд Лоусон был Кентом Стилом, и наоборот. Он не был двумя разумами в одном теле. Он был человеком, который, пока его воспоминания полностью не восстановились, просто не понимал, кто он такой. Но в данный момент он точно знал, кто он такой и на что он способен.
  Если карта, которую они нашли в Афинах, верна, то Вашингтон, округ Колумбия, был целью. И несмотря на то, что миллионы людей могут умереть, если вирус выйдет на свободу, Рид мог думать только о том, что две его маленькие девочки были всего в двух шагах от столицы страны.
  Этот человек и его приспешники неосознанно угрожали его семье. И это делало пытки именно теми вещами, которые Рид Лоусон сделал бы, чтобы защитить их, если бы ему это было нужно.
  "Барнард, ты, наверное, не захочешь это смотреть, - сказал Рид по-английски. Доктор стоял в дверях, возможно, чтобы удовлетворить какое-то мрачное любопытство, но по предупреждению Рейда кивнул и отвернулся. Мария осталась, прислонившись к холодильнику, скрестив руки на груди. Ей было не чуждо такое занятие.
  Рид взял нож для стейка из блока, который он нашел, и поднес его к горлу мужчины. Но он не резал кожу. Вместо этого он провел ею вниз по воротнику футболки сирийца, а затем разорвал ее, обнажив грудь.
  "Ннгх". Мужчина пытался что-то сказать, но Рид не интересовался тем, что он хотел сказать - пока. Он уже изложил свой метод, и первым шагом были не вопросы.
  Он держал головку чайной ложки над голубым пламенем газовой плиты. "У меня сейчас нет времени объяснять вам разные степени ожогов", - сказал он по-арабски. "Достаточно сказать, что то, что вы собираетесь испытать, будет ожогом второй степени".
  Он прижал головку ложки к левой грудной мышце мужчины. Его глаза расширились, а носок во рту приглушил его крик. Когда Рид убрал ложку, кожа была красной и уже начала покрываться волдырями.
  Он выдернул носок изо рта мужчины. "Как вас зовут?"
  Мужчина усмехнулся, слегка задыхаясь. "Твой друг там... он назвал тебя "Зеро". Хотя он говорил по-арабски, он сказал "Зеро" по-английски с акцентом. - Вы агент Зеро?
  "Да. Я. И если ты знаешь это имя, то ты знаешь, что тебе станет намного хуже".
  - Тот факт, что я это знаю, означает, что я все равно не переживу этого. Мне больше нечего сказать". Мужчина широко открыл рот, но не для того, чтобы говорить. Он предлагал Риду засунуть носок обратно в рот.
  Рид согласился. Сириец казался уверенным, уже зная, что это закончится его смертью, и полагая, что у него нет причин говорить. Но он будет. Чтобы остановить боль.
  Он натянул прихватку и снова подержал ложку над пламенем, на этот раз дольше, пока ее головка не засветилась оранжевым. Когда он прижал его к груди мужчины, кожа зашипела и тут же покрылась злыми серыми волдырями.
  Сириец запрокинул голову и издал булькающий крик, заглушенный тканью во рту.
  "Это все еще был ожог второй степени", - сказал ему Рид, бросая ложку и варежку в раковину. "Чтобы добраться до третьей степени, мы должны сделать что-то более радикальное". Он опустился на колени. "Мария, дай мне бутылку средства для мытья полов".
  Она протянула ему пластиковый кувшин с жидкостью янтарного цвета, и Рид обильно плеснул из нее на ботинки мужчины. Воняло аммиаком и искусственным запахом сосны.
  - Сейчас я тебя подожгу, - серьезно сказал он. "Начнем с ног. Это займет много времени. Ты увидишь, как огонь расплавит твою обувь. Это не повредит - сначала. Пока пламя не съест резину. К тому времени, когда вы почувствуете, что ваша кожа обжигает, будет слишком поздно. Твои штаны загорятся. Ваши ноги. Он будет медленно подкрадываться и поглощать вас. И я позволю".
  Рид взял прядь макарон, которую нашел в шкафу, и держал ее над голубым пламенем, пока конец не загорелся, как импровизированная спичка. Затем он опустил пламя к ногам террориста.
  "М-м-м!" - взвизгнул мужчина. "Ннгх!"
  Рид моргнул, глядя на него. "Мне жаль. Ты дал понять, что тебе больше нечего мне сказать.
  Химикаты быстро воспламенились, оранжевое пламя распространилось по черным ботинкам мужчины. Сириец закричал от страха. Он попытался забиться в кресле, брыкаться ногами, но клейкая лента удерживала его. Он хныкал и мотал головой влево и вправо, когда кожаные подошвы сгибались, и едкий запах горящей резины наполнял кухню.
  Рид оглянулся через плечо. Доктор Барнард снова стоял в дверном проеме, наблюдая, крепко зажав рот кулаком, как пламя лизнуло верх ботинок сирийца, угрожая перекинуться на край его брюк. Панические звуки, исходившие из его горла, были похожи на звуки умирающего животного, колеблющегося между ревом, хрюканьем и приглушенными криками.
  Через несколько секунд Рид наклонился к его уху и повторил свой предыдущий вопрос. "Как вас зовут?"
  Он вытащил носок изо рта мужчины. "Пожалуйста! Пожалуйста, остановите это!"
  "Ваше имя."
  - Потушите, умоляю!
  "У вас меньше минуты, прежде чем ваша плоть начнет гореть", - заметил Рид. "Ваше имя."
  "Плохой! Меня зовут Абад!"
  "У кого вирус, Абад?"
  - Да, девочка!
  "Имя, Абад! Как ее зовут?!"
  "Клодетт! Клодетт! Пожалуйста, прекрати это... Абад зажмурил глаза, бессвязно всхлипывая.
  - Куда Клодетт его берет?
  "Я не знаю! Клянусь Аллахом, я не знаю!"
  - Что ты знаешь, Абад?
  "Север! Я знаю, что она ушла на север... Абад поморщился. Огонь прожигал его обувь. "Пожалуйста, мне больно, прекрати это..."
  "Что ты пытался сделать с телефоном? Предупредить ее?
  "Нет!"
  - Есть еще бомба?
  "Машина снаружи... черная..."
  Рид бросил взгляд через плечо на Марию. Она вышла вперед и спросила по-арабски: "А имам? Как его зовут?"
  Абад был на грани гипервентиляции, его грудь вздымалась, когда пламя охватило его джинсовые штаны. Каждый вздох был интенсивным хрипом, его зубы стиснуты в агонии. Рид знал, что боль даже от легкого ожога была сильной, мучительной, а Абад еще даже не начинал чувствовать, что на самом деле может произойти, если они не дадут огню продолжаться.
  "Имам!" - спросил Рид. "Кто он?"
  "Халил! Его зовут Халил".
  Рид схватил полотенце с вешалки и бросил его на пламя, похлопывая его. Запах жженой резины и волос был ужасен. Абад опустил голову, пот струился по его лбу, и он продолжал тихонько хныкать. Террорист, несомненно, испытывал сильную боль, но реальный ущерб был минимальным - гораздо больше психологического, чем физического.
  Рид снова наклонился, очень близко к уху мужчины, и прошептал. - Это еще не был ожог третьей степени, Абад. Я не собираюсь убивать тебя сегодня, потому что я узнаю твое лицо. Если я когда-нибудь увижу тебя снова по неправильной причине, то, что ты испытал сегодня, покажется мне милостью".
  Абад пробормотал что-то невнятное, склонив голову набок. Рейд и Мария оставили его в таком состоянии, миновав в дверях доктора Барнарда.
  "У Клодетт Майнот есть вирус, - сказал он Уотсону и Карверу. "Она взяла его на север".
  Ватсон покачал головой. "Вся Франция находится к северу от Марселя".
  - Ей нужно как-то вывезти его из страны, - сказал Рид. "Все самолеты приземлены".
  "Морские порты закрыты", - добавила Мария. - И она не может просто перевезти его через границу.
  - Поезда не ходят, - сказал Карвер.
  - Это... может быть не совсем так. Все взгляды обратились на Барнарда, все еще стоящего на пороге между кухней и гостиной. " Все пассажирские рельсы закрыты. А как же грузовые линии?
  "Для грузовых поездов нужен только один машинист, иногда два", - предположил Уотсон. "Все они проверены и проверены".
  Рид погладил подбородок. Грузовые линии во Франции. Конечно. Он проклинал себя за то, что не видел этого раньше. "Господи, Барнард, ты гений! Линия Марсель-Вентимилья!"
  "Что?" - спросила Мария.
  - Это железная дорога, построенная в 1859 году, - быстро объяснил Рид. "Длина двести шестьдесят километров, одна из немногих международных линий, которая идет из Марселя, а отсюда идет в Италию..."
  "Но в Италии действует запрет на поездки", - возразил Уотсон.
  "Правильно, но если Клодетт может ехать на товарных рельсах на восток, ей просто нужно будет продолжать движение, пока она не достигнет страны, в которой нет запрета. Или это может быть место встречи. В любом случае, это наш лучший шанс".
  - Ты знаешь, где нам нужно быть? - спросил Ватсон.
  Рид кивнул. "Марсель-Сен-Шарль, железнодорожный вокзал".
  "Пойдем." Уотсон вел за собой пятерых, которые поспешили покинуть квартиру, оставив Абада на кухне. Они залезли в белый внедорожник с Уотсоном за рулем.
  Когда они мчались по улице под руководством Карвера, Рид протянул руку Марии. "Позвольте мне воспользоваться вашим телефоном". Она передала его, и он позвонил Лэнгли.
  "Райкер". Она казалась измученной.
  - Это Стил.
  "Ты последний человек, которого я хочу слышать от настоящего н..."
  "Нам нужно выяснить, закрыла ли Франция грузовые линии", - перебил он. Он был не в настроении для лекции. Он все еще чувствовал невероятное раскаяние за то, что произошло в ателье.
  - Грузовые пути, - повторила она. Ее тон говорил о том, что она поняла. - Я кого-нибудь на это назову. Он слышал, как она щелкнула пальцами и отдала приказ кому-то на заднем плане. "Вы думаете, что тот, у кого есть вирус, прячется в товарном поезде?"
  "Да. Это наша француженка, Клодетт Мино.
  "Найди ее быстро".
  "Мы будем. Нашего пропавшего имама зовут Халил. Мы понятия не имеем, где он и чем занимается, но похоже, что он намерен позволить другим делать за него грязную работу".
  - Мы рассмотрим это как можно скорее и соберем все, что сможем, - заверил его Райкер.
  "Есть больше. Французские власти должны знать, что возле квартиры Клодет Майно стоит черная машина, начиненная взрывчаткой. В квартире находится террорист, замешанный в заговоре с оспой".
  Райкер на мгновение замолчал. "Мы сообщим им. Расскажи мне о другой бомбе.
  Рид чуть не застонал. - У нас есть более насущные дела...
  "Семь, агент Зеро. Семь убитых французских офицеров. Это головокружительно некомпетентно. На данный момент французские власти ничего не знают о какой-либо причастности ЦРУ, но очевидцы из соседних зданий видели, как двое белых мужчин скрылись с места происшествия".
  "Больше никто с нами не разговаривал", - сказал он. "Больше никто не знал".
  - Тем не менее, мы не можем продолжать лгать союзникам, чтобы скрыть ваши ошибки, особенно когда они связаны с гибелью людей...
  "Я не был тем, кто привел в действие бомбу, - утверждал он.
  - Нет, но в ваших силах было остановить это...
  - Тебя там не было, - сказал он вызывающе. - Ты не знаешь, о чем говоришь. Он прекрасно осознавал, что его запихнули в машину вместе с четырьмя другими людьми, и все они могли слышать разговор. Он почти боялся, что они услышат его мысли. Ты мог бы остановить это. Вы могли обыскать этого человека.
  - Что я знаю точно, агент Стил, так это то, что вы - обуза. Если бы мы могли себе это позволить, мы бы сняли тебя с этого дела. Уверяю вас, ваши действия будут иметь последствия...
  Рид закончил разговор, повесив трубку помощника режиссера, прежде чем у него появилось желание сказать что-то, о чем он мог бы позже пожалеть. Он вернул трубку Марии и пожал плечами. "Вызов сброшен".
  - Расчетное время прибытия - двенадцать минут, - объявил Карвер.
  Колено Рида ударилось о пол машины. Вот оно, он был в этом уверен. Конец линии. Они собирались найти Майнота и вирус и положить конец кризису. Он мог только надеяться, что они доберутся до нее до того, как она доберется до поезда.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  "Здравствуйте, отдел реставрации".
  - Да, доброе утро. Раис изо всех сил старался сохранить профессиональный, но дружелюбный тон. "Меня зовут Чарльз Ротстайн, я из юридической фирмы Holbrook & Leary. Я звоню в надежде получить некоторую информацию о бывшем сотруднике".
  - О ком ты звонишь? Он мог слышать хмурый взгляд в голосе женщины.
  "Ну, надо признать, это довольно щекотливая тема", - сказал он ей. "Этот конкретный сотрудник был женщиной, которая внезапно скончалась около двух лет назад..." Он немного замолчал и позволил женщине проглотить его приманку.
  "Ой. Вы должны иметь в виду Кейт. Кейт Лоусон".
  - Да, это будет она. Кейт Лоусон. Он не знал имени женщины; только то, как она выглядела, и то, что она работала в Смитсоновском музее американского искусства в Вашингтоне, округ Колумбия.
  Фактически, только после этого он узнал, что она была женой Кента Стила.
  - Какого рода информацию вы ищете, мистер...?
  - Ротштейн, - любезно сказал Раис. Ему было противно вести себя так... так по- американски , но это был необходимый шаг, чтобы найти то, что ему нужно было знать. Он был уверен, что Кент Стил переехал бы после февральских событий, после того как члены Амона объявились в Штатах. - Видите ли, нашу фирму наняли по делу о потенциальной небрежности со стороны техников скорой медицинской помощи, прибывших на место во время... безвременной кончины миссис Лоусон. Я уверен, мне не нужно говорить вам, как долго такие дела могут затягиваться судебными разбирательствами. Но я рад сообщить, что мы пришли к довольно существенному соглашению, которое, я уверен, семья оценит по достоинству...
  - Уверена, что да, - согласилась женщина. "Эти бедные девочки, которые вот так потеряли свою мать".
  - Да, - тихо согласился Раис. Звучание сочувствия было почти выше его сил. "Но я столкнулся с проблемой. Кажется, Лоусоны недавно переехали и не дали нам новый адрес. Я полагаю, они могли забыть, что дело все еще находится на рассмотрении".
  - Что ж, неудивительно, - сказала женщина. "Работающий отец-одиночка с двумя подростками? Я не могу представить это бремя".
  Раис почти ухмыльнулся. Эта женщина давала ему все, кроме того, что ему действительно нужно было знать. "К сожалению, - сказал он ей, - я могу понять. Я сам отец-одиночка. На самом деле, мой сын примерно того же возраста, что и его старший".
  - О, Майя? Женщина вздохнула. - Я не видел ее с тех пор, как ей было лет двенадцать. Это был день "Возьми свою дочь на работу". Такая умная, весёлая девочка. Боже мой, она, должно быть, уже готова к колледжу.
  "Да, вот-вот. Они так быстро растут", - сказал Раис. Кейт Лоусон. Майя Лоусон. Вторая, младшая девочка Лоусон. Интересный.
  "Ну, мистер Ротстайн, как бы мне ни хотелось вам помочь, я боюсь, что если Лоусоны переедут, у нас не будет этой информации в файле", - сказала ему женщина. "Вы пытались связаться со страховой компанией Кейт?"
  - Да, - сказал Раис с тревогой в голосе, - но это довольно трудно, когда имеешь дело с кем-то умершим. Их политика заключается в том, чтобы не делиться какими-либо личными данными, если это не требуется для уголовного разбирательства, и, к сожалению, это не подпадает под эту категорию".
  Женщина усмехнулась. "Ну, это просто странно для меня. Надеюсь, вы сказали им, что всего лишь пытаетесь помочь семье.
  "Конечно, знал, но я понимаю их позицию. Имея дело с такой суммой денег, никогда нельзя быть слишком осторожным. Вы просто не знаете, когда кто-то будет называть себя кем-то, кем он не является для личной выгоды". На этот раз он не смог сдержать ухмылку. "Мне очень жаль. Я не узнал твоего имени".
  - Это Шерил, - сказала ему женщина.
  "Это мило. У меня была тетя по имени Шерил. Я буду честен с тобой, Шерил. Это было моим делом в течение почти двух лет, и, как я уже упоминал, я нахожусь в такой же ситуации, что и г-н Лоусон, так что в этом есть и личный вклад. Я просто хочу, чтобы у этой семьи было необходимое урегулирование и урегулирование, которого они заслуживают. Если есть какой-либо способ, которым вы можете помочь мне найти их, я был бы очень признателен. И я думаю, что они тоже".
  "Хм." Женщина, Шерил, снова вздохнула в трубку и надолго задумалась. "Знаете что, мистер Ротстайн? Просто может быть. У нас по-прежнему будут все трудовые книжки Кейт в нашей системе, а музею нужны три экстренных контакта. Один из них был бы ее мужем, но, если я не ошибаюсь, у нее была сестра в Нью-Йорке... - позвала Шерил кого-то на заднем плане. "Бен? Бен, ты помнишь имя сестры Кейт Лоусон? Наступила короткая пауза. - Это было? Хорошо спасибо." Раису она сказала: "Линда. Я думаю, это была Линда. Если я смогу задержать вас всего на несколько минут, я могу проверить компьютер и найти для вас контактный номер. Если кто и знал, куда переехали Рид и девочки, так это она.
  - Это было бы чудесно с твоей стороны. Спасибо, Шерил".
  - Всего один момент. Раздался щелчок, и заиграла легкая скрипичная музыка, когда она поставила его на удержание.
  Раису вспомнилось старое изречение: на мед больше мух поймаешь, чем на уксус. Это была часть его работы, которую большинство в его положении не понимало, не говоря уже о том, чтобы взращивать. Нож или пистолет могут привести вас в некоторые места, но приятный тон, установление эмоциональной связи и нахождение точек соприкосновения могут привести вас куда угодно.
  Раис включил громкую связь, ожидая возвращения Шерил с информацией. Автомобиль, который он арендовал в JFK с поддельным удостоверением личности, в настоящее время был припаркован на стоянке продуктового магазина на северо-востоке Мэриленда, всего в часе езды от округа Колумбия. Он предположил, что Стила не перевезли бы слишком далеко от Лэнгли, поэтому воздержался от дальнейшего продвижения, пока не определился с пунктом назначения.
  И эта доверчивая женщина собиралась облегчить ему задачу. У Раиса не было оружия, и его деньги были на опасно низком уровне, но у него был полный бак бензина и довольно привлекательный клинок, который он купил по дороге в магазине спортивных товаров.
  Все, что ему нужно было сделать, это еще немного потянуть за эту нить, и он нашел бы Кента Стила.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Рид толкнул заднюю дверь внедорожника, прежде чем он полностью остановился у железнодорожного вокзала Марсель-Сен-Шарль. Четверо агентов и доктор Барнард выбрались наружу и поспешили вверх по белой лестнице ко входу.
  Вот оно . Рид был в этом уверен. Конец линии. Мы находим вирус, мы положим конец этому кризису.
  - Майноту двадцать три года, рост пять футов четыре дюйма, у него ярко-рыжие волосы, - сказал Рид, когда они поднимались по ступенькам. - Давайте разделимся и найдем ее. Мы с Ватсоном пойдем по южной стороне станции...
  - Я пойду с вами, - вызвался Карвер.
  Рид кивнул. "Хорошо, Карвер и я идем на юг, Ватсон и Мария, вы на север. Барнард, ты пойдешь с нами.
  Они толкнули двери станции и обнаружили, что она устрашающе пуста и тиха. Из-за запрета на поездки железнодорожное депо превратилось в город-призрак, где работала небольшая бригада сотрудников. Работники службы охраны использовали возможность полировать полы, в то время как несколько охранников слонялись вокруг, чтобы прогнать потенциальных пассажиров, не подозревающих о закрытии.
  "Удачи", - сказал им Рид, когда Мария и Ватсон замолчали, направляясь к северной части станции. Он, Карвер и Барнард направились в противоположном направлении.
  "Маловероятно, что она в участке, но мы все равно хотим быть внимательными", - сказал Рид своим двум товарищам по команде, когда они торопливо шли по пустому полу. Он не хотел привлекать излишнее внимание охранников на месте. "Барнард, быстро осмотри эту сторону. Мы с Карвером отправимся на грузовую площадку.
  - А если я ее найду? - нервно спросил доктор.
  - Включи радио, - сказал ему Рид. "Не выпускай ее из виду, но и не подходи к ней одной". Поскольку его телефон был раздавлен кучей обломков, наушник Рида был бесполезен, но с ним будет Карвер.
  "Спасибо, агенты". Барнард поспешил к лестнице, чтобы проверить платформы, а Карвер и Рид направились к заднему выходу станции.
  - Я предполагаю, что грузовые депо будут за пассажирскими рельсами, - рискнул предположить Рид, когда они снова выехали на дневное солнце. - Мы можем только надеяться, что она не села на...
  "Подожди секунду." Карвер остановился. - Ты что-нибудь слышишь?
  Рид покачал головой, нет. Потом он понял, что имел в виду Карвер. Он ничего не слышал - ни пыхтения двигателей, ни предупредительных свистков, ни колокольчиков, указывающих на движущийся поезд.
  - Кент, я не думаю, что грузовые линии работают.
  Но это должно быть правильно. Он должен. Они зашли слишком далеко, чтобы снова ошибаться, быть введенными в заблуждение имамом и его последователями. "Были здесь. Это подходит. Мы все еще собираемся это проверить". Он пустился трусцой по пустым пассажирским железнодорожным путям к грузовой станции.
  - Кент, подожди. Карвер поспешил за ним, приложив палец к уху. "Лэнгли только что подтвердил это Уотсону. Ничего не работает. Это тупик".
  Рид вызывающе продолжал. Он отказывался в это верить. Они ошибались в том, что вирусолог был вдохновителем заговора. Они ошибались в том, что нашли имама в Афинах, и в том, что террористы бегут из Франции. Мы не можем ошибаться снова. Слишком поздно для этого.
  Примерно в семидесяти пяти ярдах от железнодорожного вокзала и через более чем дюжину пустых путей находилась грузовая станция, буквально сотни разноцветных товарных вагонов, выстроившихся встык на рельсах. Как остро заметил Карвер, ничего не двигалось. Все было тихо, и казалось, что вокруг никого нет.
  Он остановился у настоящей стены из желтых, зеленых, оранжевых и синих грузовых контейнеров. Чтобы объехать их, потребовалось бы слишком много времени, поэтому вместо этого он упал на живот и заполз под ближайший вагон поезда, скользя по гравию между путями. В нос ударил запах смазки мостов и топлива.
  Он стоял с другой стороны и ждал Карвера, но другой агент не появлялся. Рид наклонился и заглянул под машину. Карвер ушел. Куда, черт возьми, он делся? Вокруг? Был ли радиовызов, который я пропустил? Он слегка запаниковал; что, если Ватсон и Мария найдут Майнота?
  Он задумался на мгновение. Карвер ушел, а у Рида не было радио. Он не собирался возвращаться; он был здесь, и у него была цель.
  Высокие товарные вагоны по обе стороны от него образовывали длинный темный коридор. Он начал спускаться по ней, пока не дошел до секции огромных широких цилиндров, стоящих на гусеницах - вагонов-цистерн, перевозивших нефть или какой-то другой вид топлива. Промежутки между ними были достаточно широкими, чтобы он мог проскользнуть через них. Он осторожно перелез через сцепку цистерны и спрыгнул с другой стороны, чтобы найти еще один рельс, нагруженный товарными вагонами.
  Это не коридор. Это лабиринт. Он поспешил вдоль них, пытаясь найти другой проход на другую сторону, а также высматривая любые признаки движения - не только от Карвера, но и, возможно, от француженки, несущей катастрофическую жилу оспы.
  Иисус, это не конец . Он опасно протиснулся между двумя товарными вагонами и очутился в еще одном коридоре, шестом по счету. Он никогда не был на товарной станции, по крайней мере, не помнил, но время от времени, проезжая через Байоннский мост из Нью-Йорка в Нью-Джерси, ему открывался вид на грузовую станцию под мостом, и она была огромной. Если бы двор Марсель-Сен-Шарль был хотя бы вполовину меньше, он легко мог бы здесь заблудиться.
  Он спустился со сцепки товарного вагона и уже собирался издать разочарованный вздох, когда остановился как вкопанный.
  Не далее чем в пятидесяти футах от него на земле сидела фигура, обращенная к нему лицом, ее огненно-рыжие волосы сияли, несмотря на длинные тени вагонов. Колени у нее были подтянуты к груди, и, что самое важное, на боку у нее была коричневая большая сумка.
  Сердце Рида подпрыгнуло от волнения и беспокойства в равной мере. Он нашел ее. И вирус.
  Он поднял ботинок, чтобы сделать шаг в ее сторону, но остановился. Земля была гравийной; она услышит его приближение. Пристрели ее. Она одна, и у вас есть четкий выстрел. Всего одна пуля положила бы конец всему этому.
  Его рука потянулась к рукоятке своего Глока 19.
  Затем он услышал звук, возможно, последний звук, который он мог бы ожидать в данный момент. Клодетт Майно всхлипнула.
  Она плакала.
  Рука Рида оставила его куртку пустой. Нет. Сегодня ты повинен в достаточном количестве смертей, и ты не собираешься стрелять в спину плачущей молодой женщине. Ее арестуют, и она поможет нам найти имама Халила.
  Он сделал несколько шагов к ней, его ботинки захрустели по гравию. Она вдруг обернулась и при виде его отшатнулась назад, неловко вставая на ноги.
  "Клодетт". Рид поднял обе руки ладонями наружу в знак ненасилия. "Пожалуйста, отойдите от сумки", - сказал он по-французски.
  "Отойди!" Она наклонилась и схватила лямку сумки, взвешивая ее на плече. Ее глаза были влажными и красными. Она определенно плакала.
  "Оглянись. Некуда идти. Со мной другие. От этого не убежишь". Он сделал еще несколько медленных шагов в ее сторону.
  Клодетт лихорадочно посмотрела мимо него и через плечо. - Я больше никого не вижу. В ее голосе слышалось нервное напряжение. "Вы один."
  "Так ты. Нет ни поезда, ни свидания. Нет имама Халила".
  Ее глаза расширились от шока при упоминании имени имама. - Откуда ты знаешь о нем?
  "Я знаю больше, чем вы думаете", - сказал Рид. Голос у него был низкий, мягкий, не угрожающий. - Я знаю, что в этой сумке. Я знаю, что тебе нужно отложить это и уйти".
  Ее глаза блестели от угрозы свежих слез. "Он... он сказал мне, что поезда будут ходить. Он сказал мне прийти сюда, найти машину..."
  Взгляд Рида метнулся от Клодетт к вагону, возле которого она сидела несколько мгновений назад. Это был фургон-цистерна, и хотя он был окрашен поверх серого, сквозь него проглядывали неясные отметины там, где когда-то он был белым.
  В голове завизжали сирены. Что-то в этом было очень неправильно. Все, что имам запланировал до сих пор, говорило о том, что он был на шаг впереди ЦРУ, впереди Рида. Как он мог сделать такой просчет?
  Он снова обратил внимание на девушку и сумку. "Я не собираюсь говорить тебе снова. Положи сумку и отойди от нее". Она была фанатиком, и у него было мало надежды достучаться до нее. Если она не прислушается к его предупреждению, ему придется ее застрелить.
  - Ты не понимаешь. Она уставилась на гравий. "Я не могу потерпеть неудачу сейчас. Я не могу". Ее голова медленно поднялась, ее налитые кровью глаза встретились с его. "Я имам Махди".
  Рид замер. Имам Махди. Те же слова, что замерли на устах сирийского мальчика в Барселоне. Внезапно он понял. Мальчик не звал имама. Он думал, что он имам.
  - Клодетт, - медленно сказал он. "Задумайтесь на мгновение. Говорил ли имам Халил кому-нибудь еще, что они Махди?"
  Она быстро покачала головой. "Нет. Только я. Это всегда была я... - Она снова фыркнула. - Он... он только сказал Адриану заставить его мутировать вирус. Это было неправдой".
  Рид с тревогой вздохнул, когда сложилась общая картина. Этот имам Халил не был святым человеком; он был мошенником, завлекающим людей своими идеологиями и убеждающим их в том, что они важны, как фигура искупления, для его собственных целей - джихада против западного мира.
  Эта девушка была террористкой, да. У нее было то, что в настоящее время было самым смертоносным известным оружием на планете. Но она также была уязвимой молодой женщиной, которой внушали идеологию, когда она была на самом низком уровне, пешкой в игре, которую она едва могла понять.
  Хуже всего то, что Рид знала, что она не передумает. Ему придется застрелить ее, если у него будет шанс отобрать у нее сумку.
  - Мне очень жаль, Клодетт. Воистину я". Он полез в куртку и вытащил Глок 19.
  При виде пистолета Клодетта ахнула и опустила сумку на землю. На мгновение Рид подумала, что она может подчиниться, но вместо этого она упала на колени и расстегнула молнию.
  Сейчас! он кричал на себя. Вы должны сделать это сейчас! Он сглотнул ком в горле, прицелился и нажал на курок.
  Ничего не произошло, даже щелчка.
  Биометрическая спусковая скоба была заблокирована.
  Клодетт быстро вытащила из сумки стальную коробку, украшенную с каждой стороны символом биологической опасности.
  В груди Рида поднялась паника, когда он переместил большой палец и попытался снова. Еще ничего. Он взглянул на Глок; подушечка большого пальца была испачкана черной сажей от взрыва и последующих осадков. Он не читал его печать.
  Нет! Он переложил пистолет в другую руку и попытался снова, но урон уже был нанесен. У него не было времени, чтобы вытереть его и надеяться, что это сработает. Пальцы девушки расстегивали четыре металлические застежки коробки.
  Между ними было сорок футов. У Рида не было выбора. Он бросил пистолет и бросился на нее так быстро, как только могли нести его ноги.
  Он даже не был на полпути к ней, когда она подняла крышку. И снова ему показалось, что время замедлилось, как будто он бежал в замедленном темпе. Его ноги двигались недостаточно быстро.
  Затем... челюсть Клодетт отвисла от полного недоверия. Рид ожидал, что она полезет в коробку, достанет флакон и выпустит вирус.
  Вместо этого она встала.
  Ее руки обмякли по бокам.
  Ее глаза несколько раз быстро моргнули, словно пытаясь обработать то, что она видела.
  Рид остановился в десяти футах от нее, когда она сделала два шага назад. Он не мог в это поверить. Она увидела это и передумала.
  Ее взгляд встретился с его, и в этот момент он увидел ее - не фанатичку с промытыми мозгами, а настоящую ее. Восприимчивая молодая женщина, напуганная, сбитая с толку и совершенно одинокая.
  - Но... но я Махди, - тихо сказала она.
  Одиночный выстрел пронзил воздух. Рид инстинктивно присел на корточки, когда тело Клодетт Майно содрогнулось и упало на землю.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Рейд ничего не мог сделать, кроме как смотреть, как Клодетт рухнула боком на гравий. Ее глаза были широко раскрыты и смущены, а губы все еще шевелились в каком-то последнем, неслыханном слове.
  Примерно в двадцати ярдах позади нее стоял агент Карвер. Он медленно опустил свой Глок.
  Рид почувствовал странную смесь гнева и облегчения. Он знал, что сделал бы это сам, если бы мог, но теперь, увидев ее мертвую на земле, он почувствовал угрызения совести.
  - Она упала? - спросил Карвер, все еще держа пистолет на уровне пояса.
  "Ага. Она упала. Рид посмотрел на агента и спросил: "Где вы были?"
  - Я же сказал тебе, что собираюсь. Ты меня не слышал?
  Рид покачал головой. "Нет. Я этого не сделал. Сейчас это не имело значения. Карвер сделал то, на что не был способен. Он вырвался из этого и начал кружить вокруг коробки с биологически опасными веществами, чтобы внимательно посмотреть на то, что заставило Клодетт Майно так замереть и отойти в сторону.
  Он затаил дыхание, заглядывая внутрь. В тот момент он надеялся, что внезапная остановка женщины означала перемену взглядов, но крайне сомневался, что дело обстоит именно так.
  - Черт, - сказал он шепотом. В стальной коробке для биологических отходов не было флаконов. В нем не было вируса.
  В коробке ничего не было. Было пусто.
  - Это не вирус, - объявил Рид, когда Карвер подбежал к нему.
  "Ты наверное шутишь." Карвер взглянул на тело Клодетт и покачал головой. "Какая трата". Он приложил палец к уху. "Мы нашли Майнота, но это была очередная погоня за гусями. У нее не было вируса. Грузовой двор. Риду он пробормотал: "Полагаю, мы должны быть рады, что это не еще одна бомба".
  - Мы должны выбраться отсюда. Рид быстро встал. "Если Майнот был ложным следом, то вирус есть у кого-то другого. Это было отвлечением, чтобы сбить нас с пути, пока они не выведут вирус".
  Карвер кивнул в знак согласия и побежал по грузовым рельсам. Но Рид этого не сделал. Он сделал паузу. Что-то в этом было не так.
  Почему здесь? Зачем отправлять Майнота на грузовую площадку? Почему имам заставил ее оставить свой телефон? Если бы она была отвлекающим маневром, мы могли бы выследить ее и найти ее такой...
  - Кент? Карвер замедлил шаг, бросив взгляд через плечо. "Как дела?"
  "Положи трубку на секунду". Что-то, что Клодетт сказала всего за несколько минут до того, как ее застрелили. "Он... он сказал мне, что поезда будут ходить. Он сказал мне прийти сюда, найти машину..."
  Слева от него стоял цилиндрический фургон-цистерна, тот самый, который Клодетт было приказано найти. Рид использовал рукав своей куртки, чтобы вытереть грязь и жир сбоку.
  Его перекрасили, но прежняя сторона все еще была едва различима. Белые буквы, которые когда-то были большими и яркими на изогнутом борту танкера, гласили: "ХАЛИЛ Ойл".
  Он недоверчиво посмотрел на танкер. Это не отвлекающий маневр. Это подсказка. Нас повели сюда, а вирус доберется туда, куда надо. Все это было уловкой не только для того, чтобы занять их, но и для того, чтобы привести их к какому-то неизбежному выводу, не последним из которых было то, что они опоздали.
  Но снова он упустил связь между Имамом Халилом и этим фургоном-цистерной, этим Халилом Ойлом.
  - Масло, - пробормотал он вслух.
  "Что это такое?" Карвер вернулся, чтобы посмотреть, что он нашел.
  Но Рид не ответил. Воспоминание пронеслось в его голове, сильно толкаясь, как рыба, борющаяся против течения.
  Черный сайт ЦРУ в Марокко. Обозначение H-6, также известное как "Адская шестерка". Допрос. Вы вырываете ногти у араба, чтобы получить информацию о местонахождении производителя бомб.
  Между криками, хныканьем и настойчивыми заявлениями о том, что он не знает, появляется что-то еще.
  Предстоящая война. Приближается что-то большое.
  Нет предстоящей войны.
  Заговор. Сокрытие. Разработан правительством США.
  Вы не верите ему. Не сначала. Но ты не мог просто отпустить это. Никто не лежит под таким принуждением.
  Ты что-то знал тогда. Ты не хотел в это верить. Не сначала. Но вы нашли больше. Другие, у которых были небольшие кусочки информации. Как пазл, вы начали собирать его.
  Потом случился Амон. Вы отвлеклись. Вы поклялись вернуться к нему.
  У тебя не было шанса.
  Рид втянул воздух, когда внезапная сильная головная боль пронзила его череп. Он наклонился вперед, упираясь плоской ладонью в грязный фургон-цистерну. За тысячи миль отсюда, в его кабинете, дома, в Вирджинии, лежало письмо от Алана Рейдиггера. В нем его старый друг сказал ему, что Кент Стил знал еще кое-что, что-то опасное. До подавителя памяти Агент Зеро что-то знал - то, о чем он боялся рассказать кому-либо еще, даже Алану.
  Вы строили дело.
  Ты так и не закончил.
  Ты никогда никому не говорил.
  "Кент? Ты в порядке?" Карвер нахмурился, наблюдая за растерянным, почти болезненным выражением лица Рида.
  - Я... я не знаю, - тихо сказал он. "Я не могу сказать наверняка, но... но я думаю, что здесь происходит что-то гораздо большее".
  "Больше, чем вирус конца света?" - недоверчиво спросил Карвер.
  "Нет нет. Больше по размаху. Какой-то заговор..."
  Предстоящая война. Но надвигающейся войны нет... Есть?
  Глаза Карвера сузились от беспокойства. - Что за заговор?
  "Что-то о войне... что-то связанное с нефтью..." Рид оборвал себя. Он не хотел говорить больше, не зная больше - не зная большего. - Забудь, - быстро сказал он. "Нам нужно точно выяснить, кто этот Халил и где он находится, прежде чем вирус будет выпущен в следующий..."
  Все еще глядя на фургон-цистерну, Рид почувствовал давление на затылок. Несомненно, это был ствол пистолета.
  - Мне бы очень хотелось, чтобы ты этого не говорил, - тихо сказал Карвер. Его голос действительно звучал печально. "Потому что сейчас я должен сделать это. До свидания, Кент.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  - Сзади, Карвер? - быстро сказал Рид. Это было первое, что пришло ему в голову, что могло заставить другого агента задуматься, прежде чем нажать на курок. - Вы бы выстрелили мне в затылок?
  Последовавшее за этим мгновение молчания казалось растянувшимся на вечность, Рид был уверен, что пуля войдет в его череп в любую миллисекунду. Но, к счастью, давление ствола немного уменьшилось.
  - Повернись, - приказал Карвер.
  - Хотя бы скажи мне, почему. Он знал, что Рид испытывает удачу, но это был единственный способ отсрочить его убийство. - За то, что слишком много знаешь?
  - За то, что слишком много помнил, - ответил Карвер. - Я видел этот взгляд в твоих глазах. Вы помните то, что знали тогда. А теперь повернись".
  Рид слегка запаниковал. Он не помнил достаточно, чтобы знать то, что знал тогда, но даже того немногого, что он сказал, было, по-видимому, достаточно, чтобы его убили. Теперь он понял, почему два года назад ничего не сказал Райдиггеру.
  - Кто тебя на это насадил? он спросил. "Маллен? Райкер? Значит, ЦРУ тоже замешано в этом? Он булькал, пытаясь заставить Карвера дать ему хотя бы полсекунды на то, чтобы отреагировать. Он медленно поднял руки, словно сдаваясь. "Подумай об этом на секунду. Ты тоже слишком много знаешь. Как ты думаешь, что они сделают с тобой после того, как ты сделаешь это со мной?
  - Это не так, - сказал Карвер. - И я больше не буду тебе говорить. Рид почувствовал руку на своем плече, когда другой агент потянул его, чтобы развернуть.
  - Карвер?
  Они оба инстинктивно обернулись на звук голоса Марии. Она выглядывала из-за двух цистерн, перебираясь через сцепку, и была сбита с толку увиденным.
  Агент Карвер перевел взгляд с нее на Рида, и выражение его лица стало жестким. В тот момент, когда его палец нажал на спусковой крючок, Рид соединил поднятые руки перед лицом.
  Глок оглушительно рявкнул, и пуля попала ему в левое предплечье. Боль пронзила его, и рука беспомощно упала рядом с ним. Но его другая рука уже качалась наружу. Его сжатая ладонь ударила Карвера по руке сразу за запястьем с такой силой, что Глок вылетел из его хватки.
  Рид бросился в атаку, чтобы нанести удар, но Карвер был к этому готов. Он увернулся от приближающегося ботинка, схватил Рида за ногу и рывком сбил его с ног. Он ударился о гравий достаточно сильно, чтобы выбить воздух из легких.
  В нескольких ярдах Мария слезла с фургона и вытащила свой пистолет. Карвер действовала быстро, прыгнув в кувырок, когда она выстрелила. Пуля попала только в воздух в пространстве, где он только что был, и он исчез, прокатившись под вагоном.
  Мария подбежала к Риду, подхватив с земли его Глок. "Здесь. Ты в порядке?"
  Он сжал простреленную руку, ожидая, что ему придется остановить кровоток, но крови не было. Он осмотрел рану. Пулевого отверстия не было, и боли было не так много, как должно было бы быть.
  Графен. Он почти забыл, что его куртка усилена. Гильза не позволила пуле пробить его кожу. Было чертовски больно, и у него определенно была бы неприятная контузия, но кости не были сломаны, и входного отверстия не было. Он мог сгибать пальцы и двигать запястьем.
  "Что это было?" - воскликнула Мария.
  "Воспоминание. Карвер напал на меня. Рид упал на землю и поискал под вагоном. Не было никаких признаков внезапно появившегося агента-отступника. "Какое-то прикрытие. Нет времени объяснять". Он взобрался по стальной лестнице ближайшего товарного вагона. Он не собирался рисковать, если Карвер окажется с другой стороны с запасным пистолетом.
  Оказавшись на крыше машины, он низко пригнулся и лихорадочно вытер копоть со своего "Глока" подолом рубашки. Он провел большим пальцем по языку, а затем прижал его к биометрическому замку. Пистолет щелкнул; спусковая скоба открылась.
  Мария стала подниматься по лестнице следом за ним. - Подожди, - сказал он. - Позвони Лэнгли. Поговорите с Картрайтом. Скажи ему, что Майнот мертв, вируса здесь нет, и немедленно займись Халил Ойл. Там есть связь с имамом, которая может помочь нам найти его.
  - Что я им скажу о Карвере?
  "Ничего. Ни слова." Кто-то там уже знает. Он был уверен, что Карвер колебался стрелять в него из-за того, что агент работал не по своей воле. Он был по приказу.
  Рид осторожно выглянул из-за борта товарного вагона. Он посмотрел налево и направо, но не увидел Карвера. Он его тоже не слышал. Следующая группа машин была слишком далеко, чтобы прыгнуть, так что вместо этого он свалился за борт и, приземлившись, сделал крен, поднявшись на уровень своего оружия.
  Карвера не было видно. Он убежал, кажется.
  Но теперь я помню, по крайней мере, немного. Я работал над чем-то два года назад. Сбор информации. Пытаюсь раскрыть. Каким бы ни был этот заговор, он был в разработке уже давно, даже тогда.
  Он увидел вспышку движения на периферии. Он не поднял глаза; он развернулся вправо и упал на живот, когда два выстрела прогремели над его головой. Менее чем в двадцати футах от него Карвер высунулся из-за фургона-цистерны, стоявшей на сцепке. Рид быстро проскользнул под товарный вагон, когда раздался третий выстрел. Ходовая часть дернула его за куртку, и острый гравий проткнул ему грудь через рубашку, но он не смел пошевелиться или попытаться вылезти с другой стороны. Карвер будет ждать его, и у него есть второй пистолет.
  Карвер предпочитает .38 Colt Cobra. Шесть выстрелов. Он использовал три. Рид не хотел рисковать, заставляя Карвера сделать еще три выстрела. Он осмотрел землю вокруг себя. Карвер либо все еще стоял на сцепке, либо забрался на другой товарный вагон; в любом случае, он имел преимущество. Рейду было некуда идти, и он не мог рисковать, раскрывая себя. Но Карвер тоже не мог. Как только он спустится и обнажит ноги, Рид обязательно выстрелит.
  Тупик , с горечью подумал он. Его радио было бесполезным, так как он потерял свой телефон в подвале у портного. У Барнарда был свой LC9. У Рида был свой Glock 19, но это мало помогло ему в его положении.
  Подожди секунду. С некоторым трудом ему удалось просунуть руку в карман куртки и вытащить еще одну вещь, которая была в его распоряжении. Это был маленький гладкий цилиндр размером с батарейку. Звуковая граната. Что сказал об этом Биксби?
  Если вы попали в затор, нажмите кнопки на каждом конце цилиндра. Он излучает комбинацию высоких частот, вызывающую немедленную тошноту и потерю равновесия у любого в радиусе двадцати пяти футов, кроме вас, пока он находится близко.
  Техник ЦРУ также сказал ему, что это еще не было испытано в полевых условиях, и сейчас самое подходящее время. Он держал устройство между большим и указательным пальцами. Затем он задержал дыхание и сжал оба конца так сильно, как только мог. Каждая кнопка нажимается с небольшим щелчком.
  А потом - ничего не произошло. Он не слышал ни звука, ни частоты. Крошечное устройство оказалось инертным; не было никаких признаков того, что что-то происходит.
  Прошло несколько секунд, и тут что-то ударилось о гравий с другой стороны товарного вагона. Это был револьвер 38-го калибра, и почти сразу за ним последовало тело.
  Агент Карвер со стоном упал на землю. Он перекатился на бок, его глаза были закрыты, а рот скривился в гримасе. Он попытался встать на четвереньки, но снова упал.
  Что-то над Ридом тоже упало, что-то тяжелое ударилось о гофрированный металл с диссонирующим стуком. О Боже. Мария. Должно быть, она последовала за ним и забралась в товарный вагон, чтобы наброситься на Карвера. Он услышал тихий стон, который подтвердил его опасения. Если она упадет с товарного вагона, то может что-нибудь сломать. Конечность или хуже.
  Рид выбрался из-под товарного вагона и встал со звуковой гранатой в руке. Биксби был прав; пока он держал его близко, он не страдал от каких-либо побочных эффектов, которые испытывал корчащийся Карвер. Предательский агент снова застонал и выплюнул на гравий небольшое количество желчи.
  Рид поспешил к нему и схватил револьвер Кольта, сунув его в карман пиджака. Внезапно и отчаянно он понял, что понятия не имеет, как отключить звуковую гранату. Кнопки были нажаты; похоже, не было никакого способа деактивировать его.
  Карвер с рычанием подскочил к нему и повалил Рида на землю. Сила удара снова выбила его из колеи, и его Глок 19 вылетел из его рук. Двое мужчин приземлились кучей, но ему удалось удержать звуковую гранату в кулаке.
  Слишком близко. Я слишком приблизился к нему. Карвер оседлал Рида и избил его обоими кулаками. Все, что Рид мог сделать, это держать руки поднятыми и защищать свое лицо, но пока Карвер был на нем, он тоже был защищен от частоты.
  Рид дернул бедрами, и Карвер качнулся в сторону. Он удержался одной рукой, а другой ударил Рейда в лицо, промахнувшись всего на дюйм. Рид ответил правым хуком, который задел челюсть агента, когда он отдернул голову назад. Карвер снова замахнулся, но Рид заблокировал удар предплечьем. Он вскрикнул, когда боль пронзила его руку вверх и вниз от отраженного выстрела. Он поднял локоть и коснулся носа Карвера. Он упал навзничь, из обеих ноздрей хлынула кровь.
  Рид отпрянул, чтобы снова ударить его, когда сзади раздался голос.
  "Останавливаться!"
  Они оба повернулись. Мария стояла недалеко от них. Ее дыхание было прерывистым, а на лбу выступил пот. Рид удивленно моргнул. Звуковая граната все еще была в его кулаке, обе кнопки все еще были нажаты. Неиспытанное оружие Биксби сработало, но только короткой очередью.
  В руках у Марии был пистолет - но не ее пистолет. Это был Рид, его Глок 19 упал на землю, когда двое мужчин сцепились.
  - Отойди, Кент. Она направила пистолет на Карвера.
  - Мария, подожди. Рид не мог сказать ей, что пистолет ей не подойдет, по крайней мере в присутствии Карвера. Может, она знает и блефует , надеялся он.
  - Отойди в сторону, - повторила она. Он так и сделал, поднявшись на ноги со стоном. "Зачем ты это сделал?" - спросила она. - Почему ты пытаешься убить Кента?
  Карвер остался стоять на коленях, вытирая кровь с губ. - Ты не знаешь того, что знает он, - сказал он с силой. - Ты не знаешь, насколько это опасно.
  "Если вы знаете, вы расскажете нам, - сказал Рид. - Кто тебя на это насадил?
  Карвер не ответил. Он посмотрел на Рида, его губы скривились в рычании.
  - Он не собирается говорить. Мария подошла на шаг ближе, все еще не сводя прицела с упавшего агента. "Вставать. На ноги, и если ты попытаешься что-нибудь, я тебя пристрелю".
  Карвер кивнул. Он первым поднял руки и начал вставать. Затем он бросил вес своего тела вправо, ударился о гравий и скатился под ближайший товарный вагон.
  Мария нажала на курок - или попыталась. С биометрическим замком спусковой крючок не двигался. "Что...?"
  Рид рванулся вперед и попытался схватиться за Карвера, но агент продолжал катиться под товарным вагоном на другую сторону. Рид изо всех сил пытался вытащить кольт из кармана куртки, быстро поднимаясь по лестнице одной рукой на крышу товарного вагона. Карвер вскочил на ноги и побежал, убегая от них по грузовым рельсам.
  Рид тщательно прицелился в ногу Карвера. Даже если бы его одежда была усилена графеном, удар сбил бы его с ног. Он нажал на курок.
  Пистолет щелкнул. Карвер продолжал бежать. Он не оглядывался и не колебался.
  Рейд открыл барабан револьвера и не нашел ничего, кроме стреляных гильз. У Карвера было всего три выстрела. Агент-перебежчик исчез за поворотом путей. Риду очень хотелось преследовать его, поймать и заставить рассказать им почему. Но Карвер был безоружен и бежал, а им нужно было преследовать нечто гораздо более важное.
  Он спустился вниз и забрал свой пистолет у Марии. - Биометрия, - быстро объяснил он. "На спусковом крючке".
  Она усмехнулась. "Черт возьми, Биксби". Затем она нахмурилась и опустилась на колени, подняв что-то с земли. Это был маленький кусочек пластика, почти прозрачный - наушник.
  - Карвера, - сказал Рид. "Должно быть, выпал, когда я ударил его..."
  "Или же он вытащил его нарочно", - возразила она. "Держу пари, он тоже уронит свой телефон, так что его нельзя будет отследить. Этот предательский сукин сын..."
  Рид покачал головой. "Он не хотел этого делать. Во всяком случае, не поначалу.
  - Кент, он нажал на тебя курок...
  "Я знаю. Этому нет оправдания. Но я говорю вам, он действовал по приказу. Я в этом уверен. Давай, мы должны идти. Сейчас." Он шел впереди, пролезая между двумя товарными вагонами, а Мария следовала за ним. "Извините за частоту", - сказал он ей, когда они поспешили покинуть лабиринт, похожий на товарный склад. "Ты в порядке?"
  - Я в порядке, - сказала она. - Но я потерял свой пистолет. У Майнота не было вируса?
  - Нет, но ее заставили выглядеть именно так.
  - Тогда у кого он? - спросила Мария, затаив дыхание.
  "Если бы мне пришлось делать ставки? Это имам. Его зовут Халил. Должно быть, это его план, его джихад... Майнот заставили поверить, что она имам Махди, но это не так". Как и сирийский мальчик. Или вирусолог. "Халил есть. И я не думаю, что он доверил бы кому-то другому свой мастерский ход".
  Наконец они вырвались из лабиринта товарных вагонов и оказались на пустых пассажирских рельсах, тянувшихся между ними и станцией. Доктор Барнард и Ватсон поспешили к ним.
  У Ватсона был вытащен пистолет.
  Не колеблясь, Рид резко остановился и поднял свой собственный "Глок", целясь в лоб Уотсона.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  - Остановитесь и опустите пистолет, агент Ватсон, - громко приказал Рейд.
  Ватсон застыл в полном недоумении. - Ты в своем уме, Стил? Мы услышали выстрелы, прибежали..."
  Рид не дрогнул. - Положи, - снова твердо сказал он. Барнард сделал два неуверенных шага назад. Даже Мария, казалось, не знала, что делать, но у Рида не было выбора. Карверу было приказано вывести его за то, что он знал. А Ватсон был бывшим партнером Карвера.
  Ватсон медленно поднял руки, но пистолет не опустил. - Где Карвер? - спросил он. "Что ты сделал?"
  Рид покачал головой. "Он жив. Он сбежал. Сразу после попытки убить меня. Он старался ничего не упоминать о своей памяти или о вновь открытом заговоре.
  - Нет, - тихо сказал Ватсон. - Нет, он бы не...
  - Да, - подтвердила Мария извиняющимся тоном. - Я видел, как это произошло, Джон.
  - И я не могу рисковать, если ты поступишь так же. Рука Рида была твердой, его взгляд не дрогнул. - Я недостаточно хорошо вас знаю, чтобы поверить вам на слово. Я считаю, что вы хороший человек и хороший агент, но там все еще есть кто-то с вирусом. Это мое внимание прямо сейчас. Я не могу следить за тобой и надеюсь, что ты не выстрелишь мне в спину, когда у тебя будет шанс.
  - усмехнулся Ватсон. - Думаешь, я бы так поступил, Кент?
  Он покачал головой. - Я не могу рисковать.
  "Что же нам теперь делать? Ты собираешься стрелять в меня? Потому что я не опущу этот пистолет. Не тогда, когда ты нацелился на меня.
  - Нет, - сказал Рид, - я не собираюсь стрелять в тебя. Мы оставим тебя здесь". Он мог доверять Марии; если бы она находилась под тем же приказом, что и Карвер, у нее было бы много возможностей выстрелить. Кроме того, он знал ее. Она бы не сделала этого с ним. А Барнард был врачом ЦКЗ, а не агентом. "Мы втроем идем за вирусом. Вы делаете все, что считаете нужным, чтобы закончить эту операцию, но вы предоставлены сами себе".
  Ватсон покачал головой. - Это было бы чертовски глупо с твоей стороны. Йоханссон сказала это сама. Нам нужно держаться вместе прямо сейчас, а не разваливаться". Он повернулся к Марии. "Ты меня знаешь. Ты же знаешь, что я бы не стал.
  Мария отвела взгляд. - Я бы сказал то же самое о Карвере еще двадцать минут назад. Она вздохнула. "Я останусь."
  На долю секунды Рид оторвал взгляд от Ватсон, чтобы бросить на нее недоверчивый взгляд. "Что?"
  - Я останусь с ним, - повторила она. "Мы расстались. Ты берешь Барнарда и машину и уезжаешь. Ватсон и я найдем транспорт и посмотрим, что Лэнгли найдет об имаме. Если вы получите зацепку, позвоните нам, и мы сделаем то же самое. Вам не придется следить за Ватсоном. Я буду."
  Рид прикусил губу. Он также не хотел оставлять Марию позади. Он хотел, чтобы она была рядом с ним. Он хотел, чтобы она смотрела ему в спину. Но он не мог придумать лучшего способа, кроме того, чтобы полностью оставить Уотсона позади.
  - Хорошо, - наконец согласился он. "Барнард, дай ей Ругер".
  Доктор вынул из куртки маленький LC9 и передал его Марии.
  - Убери это в кобуру, - приказал Рид Ватсону. Агент медленно засунул свой "Глок" обратно в плечевой ремень. Только тогда Рид опустил прицел, хотя по-прежнему крепко держал пистолет в руке. - Если что-нибудь найдем, позвоним. Удачи. Барнард, пошли.
  Рид поспешил по рельсам, а Барнард последовал за ним. Только когда они снова добрались до станции, он убрал пистолет в кобуру. Доктор хранил полное молчание, пока они не добрались до белого внедорожника, припаркованного снаружи.
  "Должен ли я беспокоиться о том, чему я только что стал свидетелем?" - спросил он, когда Рид завел двигатель.
  - Да, - откровенно ответил он. - Но если ты просишь меня рассказать тебе, я не скажу. Это может быть так же опасно для вас, как и для меня. "Достаньте свой телефон. Позвони по этому номеру и включи громкую связь". Рид продиктовал номер телефона, нажимая на педаль газа и с визгом удаляясь от станции Марсель-Сен-Шарль к шоссе.
  "Агент Бараф". Он ответил на втором звонке.
  - Это Кент, - сказал ему Рид. "Мне нужно знать самую последнюю информацию, которую ЦРУ предоставило Интерполу".
  "Кент? Где ты и твоя команда? В Афинах мы ничего не нашли...
  - Я знаю, - поспешно ответил Рид. "Бараф, время здесь имеет решающее значение". Он очень сомневался, что вирус все еще находится во Франции. - Что они тебе дали?
  - ЦРУ не сообщало нам последние несколько часов, - сказал ему Бараф.
  Рид в отчаянии хлопнул рулем. Мария сообщила об обновлении, чтобы провести расследование в отношении Халила, но агентство не сообщило Интерполу. Он уже прекрасно понимал, что что-то неладно из-за попытки агента убить его, и эта новость только усилила его подозрения.
  "Бараф, пусть ваши люди изучат компанию под названием "Халил Ойл". Это ХАЛИЛ. Мне нужно все, что вы можете получить, но не делитесь этим с ЦРУ. Только я."
  Бараф раздраженно выдохнул. - Агент Стил, что происходит?
  Чем меньше вы знаете, тем лучше. И я не знаю достаточно, чтобы объяснить это вам. - Бараф, пожалуйста. Мне нужна ваша помощь."
  - Хорошо, - согласился агент Интерпола, хотя и несколько нерешительно. "Дай мне минуту." Бараф прокричал кому-то инструкции по-итальянски. " Адессо! Velocemente ", - добавил он. Сейчас. Быстро.
  "Масло?" - спросил Барнард. - Что вы нашли, агент?
  "Я не уверен, что наш имам - святой человек, - сказал ему Рейд.
  "Халил Ойл, - внезапно сказал Бараф, возвращаясь к разговору, - была частной компанией в Сирии со вторым нефтеперерабатывающим заводом в Ливане, владельцем которого был человек по имени Хасан ибн Халил..."
  Имам Халил , подумал Рид.
  "...То есть до 2011 года, когда его закрыли", - добавил Бараф.
  "Почему закрыли? Что произошло в 2011 году?" - спросил Рид, выезжая на шоссе. У них еще не было пункта назначения, но он догадывался, куда ему следует направиться. Он повернул на юг.
  "Кажется, Халил нашел какую-то лазейку в законопроекте об экспортных тарифах, которая сэкономила ему миллионы", - прочитал Бараф. "Однако сирийское правительство расценило это как воровство. Они конфисковали активы компании и продали их, чтобы выплатить то, что было истолковано как его долг, и Халил провел следующие два года в тюрьме за это. В настоящее время он проживает в Саудовской Аравии, ведет бухгалтерию в другом нефтяном предприятии".
  Рид нахмурился, озадаченный. "Чего ждать?" Если это так, то кто был их имамом? - А как насчет его семьи?
  "Семья..." Бараф сделал паузу, прежде чем сказал: "Посмотрим. Большинство из них переехали вместе с ним после наступления сирийского кризиса. Но его старший сын Асад остался. Кажется, он не интересовался нефтяным бизнесом. Вместо этого он сделал себе имя, доставив неприятности местным суннитам...
  "Называя себя имамом Халилом", - закончил Рид. Асад ибн Халил, блудный сын семьи Халил, был имамом. "Вербовка последователей для своего дела".
  - Верно, агент Стил. В голосе Барафа было и замешательство, и трепет. "Этот Асад... вы верите, что он стоит за всем этим?"
  - Да, - сказал ему Рид. "И я думаю, что у него есть вирус. Или, по крайней мере, он сделал. Если его здесь больше нет, значит, он нашел способ вывезти его из Франции.
  "Франция?" - вдруг повторил Бараф. - Ты там?
  - Да, на юге Франции, в Марселе.
  " Дио! - воскликнул Бараф. "Почему ты так не сказал? Кент, Франция была лазейкой Хасана!
  Рид глубоко нахмурился. "Извини?"
  - Лазейка, которую он использовал, чтобы воспользоваться экспортными тарифами, - быстро сказал Бараф. "Любые корабли, вышедшие из Сирии с его барабанами, должны пройти мимо южного побережья Франции, поэтому Халил приобрел хранилище в марсельском порту Фос. Он обнаружил, что если он заявит, что экспортирует во Францию, а не в Соединенные Штаты, и будет хранить свою продукцию там не менее четырех месяцев, то сможет экспортировать в США по гораздо более низкой цене и...
  - Бараф, - прервал Рид. "Кому сейчас принадлежит это заведение?"
  "Э-э..." Он услышал щелканье клавиш на заднем плане. "Кажется, никто. Он сдается в аренду и в настоящее время не используется".
  Руки Рида сжались на руле, когда он почувствовал прилив возбуждения и страха. - Немедленно пришлите адрес его склада на этот телефон. Как скоро вы сможете направить туда агентов?
  - Максимум час на вертолете, - ответил Бараф.
  Это заняло бы слишком много времени. Он и Барнард были менее чем в двадцати минутах от берега. - Пришлите их, - все равно сказал он. Он понятия не имел, будет ли учреждение тупиком или нет, но если это не так, что бы там ни было, может быть гораздо больше, чем один агент и врач ЦКЗ. "А Бараф? Молчи об этом. Никто за пределами Интерпола, кроме меня, и особенно ЦРУ прямо сейчас. Я не могу сказать вам, почему. Пожалуйста, просто доверься мне в этом".
  Бараф на мгновение замолчал. Риду было неловко, что он поставил своего друга в такую ситуацию, но пока он не узнал об этом больше, он не собирался подвергать кого-либо другому опасности. - Хорошо, агент Стил. Я сообщу вам, когда мои агенты будут поблизости.
  Рид закончил разговор. Только тогда он заметил, что едет со скоростью около девяноста миль в час по шоссе к побережью. Он немного сбросил педаль газа; они не могли позволить себе привлекать к себе внимание французских властей теперь, когда у них была цель.
  Телефон Барнарда зазвонил. "У меня есть адрес. GPS говорит, что мы в семнадцати минутах езды. Мне отправить это агенту Йоханссон?
  - Да, - сказал Рид. Независимо от намерений Ватсона, он доверял Марии, которая прикроет его спину и будет внимательно следить за ним. - Скажи ей, чтобы она шла как можно быстрее.
  Прежде чем Барнард успел набрать текстовое сообщение, в его руке зазвонил телефон. Он нахмурился. "Неизвестный звонящий. Должен ли я ответить?
  Рид прекрасно представлял, кто звонит. Он не хотел больше вовлекать ЦРУ, и у них была цель, но нездоровое любопытство взяло над ним верх. "Да. Ответить." Барнард включил громкость, и Рид сказал: "Это ноль".
  "Кент". Голос заместителя директора Картрайт был тихим, почти резким шепотом. "Иисус. Ватсон только что доложил. Что-то о том, что Карвер сошел с ума и напал на вас?..
  - Это ты его поставил? - прямо спросил Рид.
  - Я сейчас разговариваю по своему личному сотовому, шепчу на проклятой лестничной клетке. Что вы думаете?"
  - А ты? - снова спросил Рид, на этот раз более решительно.
  "Нет! Конечно, я этого не делал, - настаивал Картрайт. "Но я также знаю, что до всего этого ты был не самым доверчивым парнем, поэтому я не ожидаю, что ты поверишь мне на слово".
  - Ну, кто-то сделал. И есть только один человек, ведущий эту операцию. Рид не сказал этого вслух, но в этом не было необходимости. Картрайт уловил то, что он предлагал.
  - Послушайте, когда все это закончится, будет расследование , - твердо сказал Картрайт. "Если что-то неладно в Датском королевстве, я узнаю об этом. Вы меня понимаете?"
  Рид наморщил лоб. То, как заместитель директора сказал это, прозвучало как угроза, но сама фраза привлекла его внимание. Гнило в Дании? Он знал эту строчку - ее произнес Марцелл в пьесе " Гамлет" , - но для Картрайта показалось очень нехарактерным цитировать пьесу о коварстве и предательстве...
  В его сознании вспыхнула лампочка. Картрайт не говорил о его расследовании ; он говорил о ком-то другом, и единственным вовлеченным лицом была помощник директора Эшли Райкер. Но он не стал бы говорить об этом вслух. Рид ничуть не удивился бы, если бы у каждой стены в Лэнгли были уши.
  - Я понимаю, - сказал Рид. "Почему ЦРУ не делится информацией о Халил Ойл с Интерполом? Они не обновлялись в течение нескольких часов".
  "Наша разведка предполагает, что это тупик", - сказал Картрайт. "Компания разорилась много лет назад". Доктор Барнард хмуро посмотрел на Рида. Его рот открылся, как будто он хотел возразить, но Рид покачал головой, когда Картрайт добавил: "Но, может быть, Интерпол знает что-то, чего не знаем мы. Послушай, вирус - вот что важно. Приступайте к делу. А Зеро? Продолжай делать то, что делаешь". Он повесил трубку, не сказав больше ни слова, но Рид понял сообщение.
  И, по-видимому, так же поступил и доктор Барнард. - Ваш начальник только что предложил держать ЦРУ в стороне?
  "Ага. Думаю, да". Рид с трудом мог в это поверить, но обнаружил, что на самом деле ценит Картрайта. Он все еще не совсем доверял ему, по крайней мере, не полностью, но заместитель директора, казалось, понимал, что что-то не так. ЦРУ упорно пыталось скрыть имя "Халил Ойл" и не допустить его попадания в чьи-либо руки. "Так и будем. Если вам звонит Лэнгли, не отвечайте на него. Отправьте Йоханссону сообщение с указанием местоположения.
  И будем надеяться, что мы не опоздали.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  Майя зевнула, спускаясь по лестнице босиком и в пижаме. Она легла в постель позже, чем обычно; она просыпалась накануне ночью от страшных снов об отце. Она беспокоилась за него и даже испытывала сильное желание отправить ему сообщение, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, где бы он ни был. Но она этого не сделала. Она сказала ему, что свяжется с ним только в случае необходимости, и сообщение от нее может заставить его волноваться напрасно, когда у него будут более серьезные проблемы.
  Она как могла следила за новостями о том, что происходит в Европе. Несколько СМИ использовали термин "терроризм", несмотря на официальную позицию Белого дома, согласно которой они не могут подтвердить, что Барселона была терактом. Майя сомневалась в этом; в конце концов, ее отец был отправлен в то же время, когда началась эпидемия.
  С тех пор новые случаи заражения вирусом появились в Испании, некоторых частях Франции и даже в северной Португалии. Соединенные Штаты не только временно запретили международные поездки, но теперь несколько городов, в том числе округ Колумбия, находились всего в двадцати минутах от их дома в Александрии и находились в состоянии повышенной готовности. Было почти сюрреалистично видеть кадры новостей; ее район казался таким же, как всегда, тихим и спокойным, в то время как в нескольких минутах езды люди паниковали и массово покидали город.
  Она задавалась вопросом, будет ли у них вообще школа в понедельник.
  Майя прошла на кухню и увидела мистера Томпсона, уже полностью одетого и с горящими глазами, сидящего за стойкой и - разумеется, чистящего револьвер.
  "Доброе утро!" - сказал он слишком бодро, на ее вкус.
  "Утро." Она направилась прямо к кофеварке.
  "Спокойной ночи?"
  - Не совсем так, - ровно ответила она. Она налила себе чашку и добавила достаточное количество сахара. Ей не нравился естественный горьковатый привкус, и она никогда не признавалась бы в этом вслух, но кофе помогал ей чувствовать себя взрослее. - Ты слышал что-нибудь от моего отца?
  - Нет, - с улыбкой ответил Томпсон. - А должен был?
  Верно. Томпсон не отставала от слухов о том, что ее отец уехал на выходные со своей новой подругой Марией. Он понятия не имел, что это была ложь, которую Майя придумала сама. Она сопротивлялась желанию сказать старику, что она знала о своем отце или, по крайней мере, знала кое-что.
  Вместо этого она сказала: "Я просто немного волновалась из-за всего, что происходит в городе. Надеюсь, он сможет вернуться домой в порядке".
  "Я уверен, что с ним все будет в порядке. Твой папа очень находчивый парень. Томпсон приступил к повторной сборке своего револьвера. Его действия были хорошо отрепетированы и казались почти инстинктивными. Майя не могла не смотреть с легким восхищением. Она никогда прежде не держала пистолет в руках, не говоря уже о том, чтобы стрелять из него. "Скажи, как насчет завтрака? Я произношу скупой французский тост. И держу пари, что это поднимет твою сестру с постели до полудня.
  Майя ухмыльнулась. Она не могла представить, как старый седой бывший морской пехотинец с кончиками пальцев, скользкими от оружейной смазки, готовит завтрак. "Ты готовишь французские тосты? Действительно?"
  "Конечно." Томпсон вставил цилиндр в револьвер. "Все время готовьте для моего внука".
  - Ты дедушка?
  Он ухмыльнулся. - Я никогда не говорил тебе этого? Да, маленькому парню сейчас семь. Его зовут Мэтью. Позвольте мне вымыть руки, я покажу вам несколько фотографий на моем телефоне". Томпсон с ворчанием поднялся со стула и подошел к кухонной раковине.
  Майя улыбнулась. Было приятно сменить темп разговора с соседом о чем-то другом, кроме морской пехоты.
  Она уловила движение периферией, что-то мелькнуло за открытыми жалюзи окна столовой. Она быстро повернулась, но ничего не было.
  Наверное, просто птица .
  Мистер Томпсон вытер руки кухонным полотенцем. "Пару недель назад у Мэтта была вечеринка по случаю дня рождения. Его мама испекла ему отдельный торт, чтобы он мог, знаете ли, нырнуть в него лицом вперед". Старик усмехнулся. - У меня есть фотографии беспорядка, который он устроил...
  Томпсон внезапно вытянулся, его взгляд сосредоточился на дальнем окне гостиной.
  Майя сглотнула. Она почувствовала, как в ее животе образовался легкий узел беспокойства.
  - Я тоже это видела, - тихо сказала она. Что-то или кто-то определенно только что пронесся мимо. И она была уверена, что это не просто птица.
  Томпсон схватил свой "смит-и-вессон" и толкнул цилиндр.
  - Наверное, ничего, - сказала она больше для себя, чем для него. Тем не менее, ее голос звучал тише, чем она думала.
  - Майя, я знаю, что ты, вероятно, думаешь обо мне, - быстро сказал он. Говоря это, он зарядил револьвер шестью патронами. Это заняло у него всего несколько секунд, его большой и остальные пальцы работали гораздо ловче, чем Майя могла предположить. "Я сумасшедший старик по соседству, который повсюду носит с собой пистолет. Но поверьте мне, когда я говорю, что прожил опасную жизнь, и единственная причина, по которой я все еще здесь, - это одно простое правило. Он щелкнул револьвером в сторону, и барабан встал на место. " Никогда нельзя быть слишком осторожным. Сейчас я проверю периметр. Я хочу, чтобы ты поднялся наверх, разбудил сестру и спустился в подвал. Понятно?"
  Она кивнула. "Да."
  "Хороший. Я скоро вернусь." Он толкнул раздвижную стеклянную дверь, ведущую на палубу, револьвер в его руке был направлен на уровень талии.
  Майя стояла как вкопанная. Ничего страшного , сказала она себе. Это могло быть животное. Доставка пакета. Коммунальный работник. Никто не знает, что мы здесь. Ее любопытство взяло над ней верх. Она подкралась к окну гостиной и выглянула сквозь жалюзи. Она увидела мистера Томпсона, выходящего из-за угла с заднего двора, держа в обеих руках револьвер.
  Ее сердце колотилось в груди. Он ничего не видит. Все еще. Иди разбуди Сару. Идите в подвал. Возьми свой телефон -
  Рука обвилась вокруг ее плеч. Она вздохнула от шока, когда ее притянуло назад к чьему-то телу. Затем она замерла в жалком ужасе, когда что-то тонкое, острое, как бритва, прижалось к ее горлу.
  Это было ощущение, которое она когда-то уже испытывала, но от этого не стало легче; во всяком случае, это сделало ее еще хуже, так как паника и страх перед ножом к ее шее вернулись.
  - Не кричи, - прошептал мужской голос. "Не издавайте ни звука, кроме как отвечая на мои вопросы, или я перережу вам горло". Мужчина был невероятно тих. Она даже не услышала, как открылась раздвижная дверь. - А теперь иди назад. Он сделал шаг назад и потянул ее за собой, прижимая ее к своей груди. Она сделала, как он сказал, отступая крошечными шажками из страха, что нож может соскользнуть с ее кожи.
  - Ты Майя? - тихо спросил он ее, пока они шли из гостиной на кухню.
  Ее дыхание стало быстрым, короткими шипящими очередями через нос. "Да."
  - Твой отец дома? Он продолжал идти, мелкими шажками из кухни в коридор, ведущий в фойе.
  - Да, - тихо сказала Майя. "Он в подвале. И здесь еще трое агентов...
  Нападавший остановился в фойе, недалеко от лестницы. - Не лги мне, - прошептал он. - Я здесь уже двадцать минут. Есть старик с Smith & Wesson Model 19 Classic. Есть ты. Вероятно, твоя сестра наверху.
  Сара. Паника Майи удвоилась при мысли о ее сестре, спящей и ничего не подозревающей. Я должен оберегать ее.
  "Я убил много людей, среди них были женщины и дети. Я не люблю этого делать, но иногда это необходимо, особенно при доказательстве своей точки зрения. Если ты еще раз солжешь, я перережу тебе горло, а потом сделаю то же самое с твоей младшей сестрой.
  Слезы навернулись на глаза Майи. - Не трогай ее. Она хотела, чтобы ее слова прозвучали вызывающе, но вместо этого они прозвучали как мольба.
  - Твой отец дома?
  "...Нет."
  - Он в деревне?
  - Я... я не знаю.
  - Вы сказали, что были и другие агенты. Так ты знаешь, какой он? Что он делает?"
  Майя услышала, как раздвижная стеклянная дверь со свистом открылась. Волна облегчения нахлынула на нее, когда мистер Томпсон окликнул ее. "Майя?" Через мгновение она услышала знакомый скрип двери подвала. - Майя, ты там? Шаги - и мистер Томпсон свернул за угол.
  Его револьвер мгновенно поднялся. - Брось нож и отойди, - твердо приказал он.
  - Это патроны калибра .357. Голос нападавшего был странно спокоен. - Вы бы рискнули убить ее, чтобы сделать снимок?
  - Я очень хорошо стреляю, - сказал мистер Томпсон низким и хриплым голосом.
  - Тогда ты бы уже взял его. Майя почувствовала, как давление ножа немного ослабло на ее горле. "Не волнуйся. Я не собираюсь причинять девушке боль. На самом деле, я собираюсь вернуть ее вам. Нападавший шагнул вперед, заставляя ее следовать за ним. Он сделал еще шаг. Томпсон держал пистолет на одном уровне, его цель была прямо над правым плечом Майи.
  Мужчина резко толкнул ее. Она споткнулась, размахивая руками в поисках поддержки, и столкнулась с мистером Томпсоном. Он поймал ее и в то же время изогнул свое тело, благополучно уронив ее на пол и убрав с дороги.
  Но нападавший бросился вперед прямо за ней. Он взмахнул ножом по крутой дуге в горле пожилого человека. Мистер Томпсон был обманчиво быстр; он уклонился от лезвия, и оно промахнулось на дюйм. Когда он снова попытался поднять пистолет, нападавший ударил Томпсона по предплечью. Он вскрикнул, и пистолет с грохотом упал на пол. Незнакомец пнул его назад, в фойе, подальше от всех троих.
  Когда двое мужчин сцепились, Майя в отчаянии поползла на четвереньках к кухне. Она воспользовалась табуреткой, чтобы подняться на ноги - ее конечности все еще тряслись и были слабыми от страха, что нож снова будет у ее горла. Она взяла со стойки мобильный телефон.
  Аварийный план. Напиши папа. Вызовите полицию. Ее большие пальцы дрожали, когда она отвечала на текстовое сообщение от отца с неизвестного номера телефона. Ответь здесь, если тебе нужно связаться со мной , сказал он. Так она и сделала.
  Помощь
  Она нажала отправить. Затем она открыла клавиатуру и набрала 9-1...
  Нападавший бросился к ней и ударил по руке. Мобильный телефон резко вылетел из ее рук и с грохотом упал на пол. В этот момент она подняла глаза и впервые внимательно посмотрела на него с тех пор, как он проскользнул в их дом. Он был худощав, с угловатым лицом, гладко выбритые щеки. Он истек кровью из разбитой губы. Волосы у него были темные и подстрижены близко к голове. Но больше всего тревожили его глаза, глубокий, ярко-зеленый, одновременно дикий и звериный.
  Он схватил сотовый телефон и сунул его в собственный карман.
  Позади него мистер Томпсон изо всех сил пытался встать. Он стоял на четвереньках на кухонной плитке, низко склонив голову, с губ свисала полоска кровавой слюны.
  Майя тяжело дышала, не смея пошевелиться. Нападавший, похоже, никуда не торопился; он прошел в фойе и достал "смит-и-вессон", засунув его сзади в джинсы. Затем он поднял свой изогнутый охотничий нож, тот самый, что приставил к горлу Майи, и встал над Томпсоном.
  - Моя работа, - мягко сказал он, глядя прямо на Майю, - заключалась не только в убийстве. Это тоже был мессенджер. Я покажу вам, как я отправлял сообщения. Вы будете смотреть, и таким образом вы будете знать, что я серьезно.
  - Пожалуйста, не... - Ее голос был тихим, почти шепотом.
  Убийца перевернул Томпсона быстрым ударом ботинка. Старик хмыкнул и перевернулся на спину. Один глаз был опухшим, полузакрытым, из носа текла кровь.
  Майя зажала рот рукой. Он собирается убить мистера Томпсона. Мне надо кое-что сделать. Я должен...
  "Майя." Томпсон снова застонал от боли. "Идти."
  Нападавший оседлал Томпсона. Он поднял нож обеими руками, а затем ударил им вниз.
  Рука Томпсона взлетела вверх, чтобы встретить его. Нож вонзился в его ладонь и вышел с другой стороны. Он издал гортанный крик, но удержал нож, упираясь в него пронзенной рукой и другой. Убийца стиснул зубы и наклонился к ножу, толкая его изо всех сил. Его тело дернулось, когда он раскачивался на ноже, продвигая его вперед дюйм за дюймом, а дикие вздохи и рычание вырывались из его горла, как какой-то дикий зверь.
  "Идти!" - взревел Томпсон достаточно громко, чтобы заставить Майю действовать. Она вскочила и пробежала мимо них в фойе и к лестнице. Она сделала паузу на мгновение, а затем сунула руку в карман куртки-бомбера своего отца, висевшей возле двери.
  Он снова вышел с черным пистолетом. Ее рука дрожала. Она никогда раньше не держала в руках пистолет, и это напугало ее.
  В фойе позади нее убийца навалился всем своим телом на нож, кончик которого находился прямо над сердцем мистера Томпсона. Сила старшего человека подводила его. Если бы она ничего не сделала, он был бы мертв в мгновение ока.
  Майя не могла оставить его умирать.
  Не было времени осмотреть ружье или проверить, заряжено ли оно. Вместо этого она схватила ствол в кулак и быстро опустила рукоять по затылку убийцы. Глухой удар стали о кость раздался по ее руке, живот перевернулся, когда убийца застонал и упал в сторону.
  - Я сказал тебе идти! Томпсон изо всех сил пытался встать на локтях, нож все еще пронзал его руку. Он закашлялся, и кровь окрасила его губы. - Приведи свою сестру...
  Убийца снова сел так же быстро, как и упал. Его лицо было ярко-красным и рычащим, когда он выбросил руку и тыльной стороной руки ударил Майю по рту. Острая боль пронзила ее губы, и она чуть не упала. Нападавший попытался подняться на ноги, но мистер Томпсон сумел найти в себе силы и обхватил его сзади за талию, рывком повалив обратно на землю.
  Двое мужчин сцепились на полу, размазывая кровь по плитке. Майя могла только наблюдать за переплетением конечностей, брыканием ног, полетом кулаков. Из схватки вырвалось только одно слово, произнесенное хриплым хриплым голосом Томпсона.
  "Сара!" воскликнул он.
  Сара. Держите ее в безопасности. Майя заставила свои ноги двигаться, вставать. Ее ноги топали по лестнице, когда двое мужчин хрипели и ахали из кухни.
  Ее сестра проснулась и с широко раскрытыми глазами сидела в постели, когда Майя ворвалась в ее спальню. "Я слышала стук и крики..." Она увидела черный пистолет в руке сестры и ахнула. "Что происходит?"
  - Сара, послушай меня. Майя опустилась на колени у кровати. "Кто-то в доме. Ты должен делать то, что я говорю, несмотря ни на что. Хорошо?"
  Глаза ее младшей сестры тут же наполнились слезами, а губы задрожали, но она быстро кивнула. Их отец, склонный к излишней опеке, установил спасательную лестницу на окне в каждой из их комнат. Это были две двадцатипятифутовые цепи с перекладинами между ними, которые разворачивались в лестницу на случай пожара или другой чрезвычайной ситуации. Они могли с него спуститься, выбежать на улицу, пошуметь...
  Майя поспешила к дверям и прислушалась. Она услышала хрипы обоих мужчин внизу. Потом низкий гортанный крик - нет, два.
  Потом это прекратилось. Майя замерла, прислушиваясь так внимательно, как только могла. Кто-то тяжело дышал от напряжения.
  Она не могла колебаться и рисковать, что это был не Томпсон. Она распахнула окно и вытолкнула свернутую пожарную лестницу. Он развернулся с лязгом, дальний конец ударился о землю на заднем дворе.
  Твердые шаги на лестнице достигли ее ушей, и она снова замерла. Если бы это был Томпсон, он бы позвонил нам. Сказал нам, что это безопасно. Она не могла воспользоваться этим шансом. Если это был убийца, у них обоих не было времени сбежать через окно.
  - Сара, - быстро прошептала она. - Я хочу, чтобы ты залез в свой шкаф. Я собираюсь отвлечь его от тебя. Как только сможете, бежите вниз и попадаете в комнату паники. Понимать?"
  - Майя, не уходи...
  "Ты не ждешь меня. Вы запираете за собой дверь и вызываете полицию. Теперь иди. Идти!" Она практически столкнула сестру с кровати. Сара поспешила к шкафу и закрыла за собой дверь.
  Майя сжала пистолет в кулаке и спряталась между открытой дверью спальни и стеной. Она едва успела протиснуться за ним; секундой позже убийца вошел в спальню. Она услышала, как его мягкие ботинки стучат по ковру, когда он подошел к окну.
  Она осмелилась заглянуть за край двери. Наемный убийца высунул голову из окна, осматривая двор в поисках признаков присутствия девушек. В его кулаке был нож, лезвие которого было залито кровью. Ее желудок сжался при виде этого.
  Мистер Томпсон... Его последние слова были обращены к ней - чтобы она спасла свою сестру. Майя вышла из-за двери и выбежала из спальни, намеренно шлепая ногами по паркетному полу холла.
  Убийца бросился в погоню, но у нее была зацепка. Она пробежала мимо своей спальни и в спальню отца, захлопнув за собой дверь. Она быстро оглядела пистолет в своих руках; где-то на нем был предохранитель, и ее отец был из тех, кто его держит. Она нашла его, маленькую черную кнопку прямо над спусковым крючком, и нажала ее.
  Ручка медленно повернулась, и дверь распахнулась внутрь, убийца стоял в раме. Он дважды моргнул, почти с выражением удивления, когда оказался лицом к лицу со стволом "глока".
  Затем он ухмыльнулся. - Ты знаешь, как этим пользоваться?
  Обе ее руки дрожали, сжимая пистолет. "Если вы знаете, кто мой отец, то знаете, что знаю и я".
  Через его плечо Майя увидела, как Сара тихо соскользнула вниз по лестнице. Младшая девушка на мгновение заколебалась, разинув рот, когда увидела свою сестру с нападавшим под прицелом, но она сделала, как просила Майя, и поспешила вниз по лестнице. Ее босые ноги почти не издавали ни звука.
  "У меня было чувство, что я могу умереть здесь сегодня", - сказал убийца. "Но от твоей руки? Это было бы... неожиданно.
  Они оба услышали тихий крик ужаса снизу.
  Майя забыла предупредить сестру о том, что она может там увидеть.
  Убийца не сводил с нее глаз. "Диверсия? Отличная работа. Но тебе бы это не понадобилось, если бы ты собирался убить меня.
  Сделай это , сказала она себе. Спустить курок. Ее зубы нервно стучали. Ей вдруг стало очень холодно. Этот человек убил Томпсона. Он пришел сюда, чтобы убить твоего отца. Он угрожал твоей сестре. Он приставил нож к твоему горлу.
  Майя зажмурила глаза и нажала на спусковой крючок.
  Ничего не произошло.
  Ее рот открылся в полном недоверии. Она сняла предохранитель, она была в этом уверена...
  "Ты должна взвести курок", - сказал он ей. Он казался удивленным. "Вот этот верхний слайд, вот здесь". Он указал, протягивая руку и касаясь пистолета. "Вперед, продолжать. Потяните его обратно".
  Майя сделала быстрый шаг назад, прочь от него, и дернула верхнюю горку. Он едва двигался; трудно было тянуть. Она сделала еще шаг назад, отчаянно пытаясь взвести курок.
  Убийца шагнул вперед. "Я полагаю, что даже Кент Стил не оставил бы его в комнате, когда его молодые девушки могли бы его найти".
  Пожалуйста , умоляла она с пистолетом. Пожалуйста, работайте. Она боролась и дергала, напрягая усилие, пока не раздался четкий щелчок, когда пуля скользнула в патронник. Когда она снова подняла пистолет, нападавший поднял одну руку и легко вырвал ее из ее хватки.
  "У тебя есть дух. Ты точно его дочь. Быстро, как вспышка, быстрее, чем она успела среагировать, он ударил ее кулаком по голове. Его костяшки пальцев застряли прямо за ее челюстью. Она почувствовала удар, но не боль, потому что перед глазами поплыли звезды.
  Майя потеряла сознание еще до того, как упала на ковер.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Рейд медленно вел внедорожник по широкому асфальту марсельского порта Фос. Промышленный морской порт представлял собой огромное количество кранов, сухих доков, силосов, складских помещений и штабелей разноцветных грузовых контейнеров. Несмотря на то, что правительство закрыло его, там все еще было удивительно много активности, поскольку рабочие выгружали грузы с пришвартованных судов и управляли кранами, чтобы медленно перемещать огромные стальные транспортные контейнеры с кораблей в штабели.
  Он припарковался между двумя приземистыми бежевыми бункерами и выключил двигатель, оставив ключи в замке зажигания. Не более чем в сотне ярдов за ветровым стеклом находилось хранилище, некогда принадлежавшее "Халил Ойл", прямоугольное кирпичное строение с окнами-перегородками примерно посередине стен. Широкий баннер над парой гаражных ворот сообщал, что здание сдается в аренду на французском и английском языках.
  "Попробуйте Марию по радио", - сказал он доктору.
  Барнард прижал палец к уху. "Агент Йоханссон? Агент Ватсон? Меня кто-нибудь слышит?" Он повернулся к Риду. "Ничего."
  Значит, они по крайней мере в двух милях отсюда, вне зоны действия радио. "Все в порядке. Попробуй дозвониться до нее и узнать расчетное время прибытия. Он потянулся к дверной ручке.
  - Подождите, агент Стил, вы ведь серьезно не собираетесь идти туда одна?
  Рид кивнул. - Если он там, я не буду ждать подмоги. Скажи Марии подойти осторожно и с тыла.
  - Я должен пойти с тобой...
  - Нет, - сказал ему Рид. "Оставайся здесь. Не знаю, что я там найду, но будьте начеку и откройте окно. Если ты мне понадобишься, я сделаю все, что в моих силах, чтобы подать тебе сигнал.
  Барнард поколебался, но кивнул. "Спасибо, агент Стил".
  Рид закрыл дверь и направился прямо к складу. Если бы кто-нибудь смотрел, они бы ясно увидели, как он приближается, держа руки в кармане куртки, стараясь выглядеть как можно более небрежно, шагая к выходу, но у него не было возможности незаметно приблизиться. Территория вокруг объекта была широко открыта.
  Его сердцебиение участилось, когда он приблизился. Это будет здесь , подумал он. Халил и вирус. Он не рассчитывал на это. Он не планировал этого. Он думал, что Клодетт Майно станет для нас последним звеном.
  Он дошел до входа, двери в юго-западном углу здания, и остановился, чтобы вытащить свой Глок 19. На высоте не было окон, через которые он мог бы заглянуть внутрь. Он войдет вслепую.
  Рид подергал ручку. Он был разблокирован. Он знал, что это плохой знак.
  Он знал, что должен дождаться хотя бы Ватсона и Марии, если не агентов Барафа.
  Он думал о своих девочках дома. Он не отсутствовал даже два полных дня, а уже казалось, что прошла неделя. Он очень скучал по ним, и он сделал бы все, чтобы сохранить их в безопасности. Если бы у него был хотя бы шанс не дать вирусу добраться до берегов Соединенных Штатов, он сделал бы это, не задумываясь.
  Он толкнул дверь и вошел на склад, держа пистолет в правой руке.
  Пустой склад был огромным и похожим на пещеру, бетонные полы были чистыми и широкими, круглые стальные колонны поддерживали потолок примерно в тридцати футах над его головой. Внутри было темно; единственный свет исходил из перегородок над ним, расположенных под углом, чтобы уменьшить количество солнечного света.
  Он осторожно шагнул вперед, ведя за собой пистолет. Его сердце замедлилось, но его тревога не уменьшилась. Место оказалось пустым. Здесь не было никого и ничего.
  Тем не менее он пересек этаж прямо на другую сторону, просто чтобы быть уверенным. Когда он достиг противоположного входа, обращенного к гавани, раздался чистый мужской голос, эхом отдающийся в пустом пространстве.
  "Ты один?" - спросил голос. Он говорил по-английски, но его акцент был явно ближневосточным - точнее, сирийским.
  Рид развернулся, следя за стволом влево и вправо, но никого не увидел. Колонны. Это было единственное укрытие в здании. Всего их было восемь, и он понятия не имел, откуда исходил голос. Он шагнул как можно тише вправо, чтобы видеть четверых с западной стороны здания.
  - Опустите пистолет, пожалуйста. Голос был на удивление нежным, даже спокойным.
  - Покажи себя, - потребовал Рид. "Руки за голову".
  Из-за одной из западных колонн, второй в ряду, медленно высунулась рука. Коричневые пальцы сжали какой-то предмет.
  Мобильный телефон. С большим пальцем на зеленой кнопке отправки.
  Рид сразу понял, что это значит. Его взгляд метался вверх и вниз, но он не видел ни проводов, ни бомб. Где тогда?
  - Бросай, - скомандовал Рид. - И выходи.
  "Ты один?" - снова спросил голос.
  Рид разочарованно фыркнул. - Здесь, да. Но здание окружено. Снаружи их десятки. Деваться некуда".
  - Я собираюсь выйти, - сказал мужчина. - Но ты должен знать, что это такое и что это значит. Если вы нажмете на курок, я нажму на эту кнопку, и половина Марселя Фос взорвется. Весь порт подключен. Твои друзья снаружи умрут.
  - Я не буду стрелять, - сказал Рид. По крайней мере, пока я не узнаю, где находится вирус. - Но я тоже не опускаю пистолет. Даже если он солгал о том, что объект окружен, он не мог разоблачить блеф этого человека. На доке были ни в чем не повинные рабочие, не говоря уже о докторе Барнарде. Вскоре прибудут Мария и Ватсон. Агенты Интерпола были в пути.
  Фигура вышла из-за колонны. Это был сириец, с гладкими чертами лица и темной аккуратно подстриженной бородкой на щеках. На нем был чистый бежевый костюм с красным галстуком.
  Этот человек оказался совсем не таким, как ожидал Рид. Он думал, что найдет злого, воинственного, бородатого мужчину в такии или тюрбане, кричащего о славе Аллаха и смерти неверных. Человек, стоящий перед ним, выглядел так, словно только что вышел с собрания акционеров. Он больше походил на сына богатого нефтяного магната, чем на святого человека.
  Но его внешний вид делал его не менее опасным.
  - Асад ибн Халил, - медленно произнес Рид.
  Мягкий взгляд Халила блеснул, когда он покачал головой. "Больше никогда. В эти дни я называюсь имамом...
  - Ты не имам, - перебил Рид. "Ты мошенник. Вы эксплуатируете слабых людей, чтобы выполнять свою волю". У Рида был точный выстрел; на таком расстоянии он мог бы вонзить пулю в череп Халила, прежде чем он услышал бы взрыв кепки. Но что-то меньшее, чем смертельный выстрел, может привести к тому, что он взорвет бомбы, а Риду нужно было знать, где находится вирус.
  "Не моя воля. Воля Аллаха, хвала Ему, - прямо сказал Халил. - А с кем я имею удовольствие говорить?
  "Они называют меня агентом Зеро, - сказал ему Рид. Он сделал медленный, осторожный шаг, почти незаметно переставив левую ногу вперед.
  Губы Халила изогнулись в ухмылке. " Агент Зеро? Хорошо! Это честь. Я слышал, как твое имя произносили шепотом одновременно и с благоговением, и с ужасом". Он оглядел Рида с ног до головы. "Хотя должен сказать, я ожидал большего".
  Хватит болтовни. "Где вирус?" - спросил Рид.
  Глаза Халила метались влево и вправо. - Вы пришли один, не так ли, агент Зеро? Я не верю, что здание вообще окружено. Судя по тому, что я слышал, ты очень похож на одинокого волка.
  "Где вирус?" - крикнул Рид. Его хватка на "глоке" крепче сжалась.
  - Ты не нашел ее? - спросил Халил, пытаясь казаться невинным.
  "Мы сделали. Клодетт Мино мертва.
  Халил покачал головой. "Стыд. Она была такой милой, верной девушкой".
  "Она умерла в замешательстве и одиночестве", - решительно сказал Рид. "Несёт пустую коробку".
  - Она умерла за великое и благородное дело, - возразил Халил, - на службе у единственного истинного Господа...
  - Хватит, - прервал Рид. - Я знаю, почему ты на самом деле это делаешь. Это месть, не так ли? Компанию вашей семьи захватили силой. Ваш отец был заключен в тюрьму на два года. Джихада нет; всего лишь твой полусырой план мести не тем людям.
  Халил ухмыльнулся. Несмотря на тусклый свет склада, его глаза блестели. - Вы в это верите, агент Зеро? Повествование, которое вы придумали для меня? Вы ничего не знаете. Я никогда ничего от них не хотел. Жадность и богатство моей семьи вызывали у меня отвращение..."
  "И все же вы здесь, используя их деньги и ресурсы, чтобы реализовать свой план", - возразил Рид.
  - Средство для достижения цели, агент. Вот и все."
  - Например, убедить нескольких своих последователей, что они Имам Махди, Искупитель? Вы солгали им. Вы несете ответственность за их смерть, как и исследователи в Сибири и сотни людей в Барселоне". Рид с отвращением покачал головой. "Это не то, что святой человек когда-либо сделал бы".
  Халил облизал губы. "Нет? Вы не знаете своей истории, агент Зеро? Потому что прецедентов для таких вещей предостаточно".
  Рид сглотнул ком в горле. К сожалению, Халил был прав; больше смертей, войн и зверств было совершено во имя религии, чем любой другой мотив в истории.
  Но это все равно не исправило ситуацию.
  "Почему?" - настаивал Рид. "Если не из мести, если не из-за своей семьи, то зачем ты это делаешь?"
  "Вы знаете почему", - ответил имам. "Это джихад. Великая борьба. Битва с врагами ислама. Я добьюсь успеха там, где многие другие потерпели неудачу".
  Рид не мог поверить в то, что услышал. Он думал, что должна быть мотивация, какое-то недостающее звено, подпитывающее план Халила, его ярость, его желание увидеть так много мертвых. И было, можно ли это назвать идеологией, духовностью или религией.
  Риду это казалось безумием.
  "У вас ничего не получится. Готово.
  Халил печально покачал головой. "Нет, агент. Боюсь, вирус уже на пути к вашим берегам".
  Сердце Рида екнуло. Карта, которую они нашли в Греции, предполагала, что цели были по всему западному миру, по всей Европе и Америке. "Мы нашли вашу карту в Афинах..."
  - Подделка, - сказал Халил. "Отвлечение. "Барселона" не была целью; это был полигон для проверки эффективности вируса. Когда он распространился по Франции, мы нарисовали эту карту, чтобы вызвать панику. Спровоцировать отключения. Целей не двадцать пять. Здесь только один. Мы разрушим Соединенные Штаты изнутри".
  Ствол "глока" слегка дрожал. - Нет, - недоверчиво сказал Рид. - У вас не было возможности вывезти его из порта. Это все еще где-то здесь. Вы блефуете".
  - Нет, агент Зеро. Я обещаю вам, что. Мои люди на месте. Они знают, что делать и как этого добиться. Я планировал много лет, и это, наконец, сбывается. И единственная причина, по которой я рассказываю вам обо всем этом, это то, что вы ничего не можете сделать, чтобы остановить это. Как только вирус будет выпущен, Америки больше не будет".
  Кровь Рида похолодела. А с закрытием международных поездок вирус будет локализован в одной стране. Границы с США останутся закрытыми, только с другой стороны. Вся Америка превратилась бы в зону изоляции, если бы инфекцию не удалось остановить...
  "Скажи мне, где вирус, - пригрозил Рид, - или я пристрелю тебя на месте".
  Стреляй в него , кричал он себе в голову. Стреляй в него сейчас.
  Халил горько усмехнулся. "Я знаю, что сегодня умру. Это часть моего плана. Остальное уже в движении". Его мягкий взгляд встретился с Ридом. - Но я бы не стал тебе ничего из этого рассказывать, если бы ты не собирался умирать со мной. Он расстегнул свой бежевый пиджак и распахнул его.
  Рид инстинктивно сделал шаг назад в тревоге.
  Взорвать был не порт, а Халил. Несколько фунтов С-4 были привязаны к жилету вокруг его туловища из длинных серых кирпичей.
  Он постучал по черному ящику на жилете чуть выше пупка. "Все, что мне нужно сделать, это позвонить и отправить сигнал на этот передатчик, и мы оба сгорим вместе со всем зданием", - пассивно сказал ему Халил. "Я принял свою судьбу. Я сказал вам, что это большая честь, агент Зеро, и я имел в виду это. Для меня большая честь взять вас с собой в загробную жизнь".
  Рид продолжал прицеливаться в мужчину. Он знал, что задний выход здания находился не более чем в пятнадцати футах позади него, но сомневался, что сможет добраться до него до того, как Халил нажмет кнопку. Он не осмелился даже оглянуться через плечо.
  Но он мог взорвать его в любой момент. Это было его намерением, убить себя и всех, кого он мог бы с ним. И все же он ждал. Он рассказал мне свою историю, и это не могло быть просто катарсисом.
  - Ты медлишь, - сказал Рид. Его рациональный разум кричал на него, полностью понимая, что было безумием призывать Халила к этому, держа палец на кнопке. - Ты чего-то ждешь.
  Халил сузил глаза. - Вы увлечены, агент Зеро.
  "Чего же ты ждешь?" Рид сделал небольшой шаг назад. - Это последняя часть твоего плана, не так ли? Вы должны убедиться, что вирус попал туда, где он должен быть. Это оно?"
  Халил нервно облизал губы. "Мой план безупречен. Единственная причина, по которой ты зашел так далеко, в том, что я позволил тебе зайти так далеко...
  - Нет, - вмешался Рид. - Вы не думали, что мы продвинемся дальше Майнота, но вам нужен был непредвиденный случай. Ты все еще здесь только потому, что тебе нужно быть. А это значит, что у нас все еще есть шанс остановить это...
  Внезапно юго-западный вход в здание с глухим стуком распахнулся. Мария и агент Ватсон прорвались вперед, держа оружие наготове, и оба целились в Халила.
  "Замри!" - крикнул Ватсон. "Руки в воздухе!"
  Голова имама инстинктивно повернулась.
  Риду хотелось крикнуть им, предупредить о бомбе, но у него не было времени. Он опустился на одно колено и тщательно прицелился. Безмолвная молитва пронеслась в его голове.
  Он выстрелил.
  Халил нажал кнопку.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Единственный выстрел из "Глока-19" Рейда прогремел в пустом хранилище, звуча в три раза громче. Его резкий отчет поразил даже его, каждый мускул напрягся в ожидании последующего взрыва - бомбы, привязанной к груди Асада ибн Халила.
  Лицо Халила исказилось в жалком замешательстве. Его большой палец был крепко прижат к зеленой кнопке. Затем телефон выскользнул из его пальцев и с грохотом упал на пол. Его другая рука коснулась живота, чуть выше пупка, а по костяшкам пальцев текла кровь.
  Рид целился в передатчик на жилете. Его пуля попала в цель и сделала ее бесполезной за мгновение до того, как большой палец имама нашел кнопку.
  Халил упал на колени, схватившись за живот.
  - Господи, это бомба? - недоверчиво спросил Ватсон, все еще не сводя прицела с Халила.
  Рид глубоко вздохнул, сам не осознавая, что сдерживал дыхание. "Это было."
  Ватсон удивленно моргнул. Затем он кивнул. - Хорошая работа, Зеро.
  "Не совсем. Вируса здесь нет. Нам все еще нужно найти... - Он замолчал, когда с пола зазвонил телефон.
  Халил взглянул на него, его дыхание сбилось. Его губы дрогнули в слабой улыбке. - Ты все еще... слишком поздно. Он со стоном рухнул на бок.
  Рид схватил устройство. На экране появилось текстовое сообщение, в котором было только одно слово: Получено.
  - Подтверждение, - тихо сказал Рид. Он был прав; Халил ждал подтверждения того, что вирус попал туда, где должен был быть. Это не может быть далеко. Он выбежал из хранилища, оставив Халила медленно умирать на полу.
  - Кент, подожди! Мария и Ватсон последовали за ним, когда он вскрыл сотовый телефон и вынул аккумулятор. Он не рисковал тем, что вокруг порта не было других бомб, как утверждал Халил.
  - Где Барнард? Он лихорадочно огляделся. Доктор бежал к нему из поджидавшего внедорожника.
  - Агент Стил, что случилось? - спросил он, подходя ближе.
  "Вируса здесь нет. Халил его куда-то послал, - быстро сказал Рид своей команде. "Он пришел сюда не просто так. Как он мог получить его из Франции?
  Барнард покачал головой. "Агент, порт закрыт. Никто не имеет права ни входить, ни выходить".
  - Но ты же слышал, что сказал Бараф. Халил знает это место. Это сооружение принадлежало его семье. Он должен что-то знать... маршруты доставки...
  - Через Средиземное море, - закончил за него мысль Барнард. - Вы предполагаете, что ему не нужен корабль, чтобы прибыть или уйти отсюда.
  "Ему просто нужно пройти мимо", - сказала Мария. "Доктор. Барнард, что продиктует план CDC в отношении угрозы пандемии?"
  "В этом конкретном случае? Закрытие аэропортов, морских портов и сухопутных границ, конечно, - быстро процитировал Барнард. "Э-э, повышенная безопасность среди TSA, аварийного персонала и правоохранительных органов. Возможное развертывание Национальной гвардии...
  - А как же промышленность? - прервал Рид. "А как насчет торговли? В частности, какую вещь Соединенные Штаты, скорее всего, не запретили бы в порту въезда?"
  - Нефть, - сказал Ватсон. - Вы говорите о транспортировке нефти.
  Выражение лица Барнарда смягчилось, когда он понял. "Боже мой, я должен был понять... На экстренной встрече с президентом были явно высказаны опасения по поводу потенциальных затрат на прекращение торговли".
  Рид кивнул. "Вы знаете, сколько людей, занимающих руководящие должности, держат руки в этих карманах. Черт, даже наш собственный президент". Ни для кого не было секретом, что, хотя президент Пирсон официально отошел от своего бизнеса, когда вступил в должность, он все еще имел много общего с управлением им.
  "Вы думаете, что план Халила состоит в том, чтобы заразить вирусом нефтяной танкер, проходящий через Средиземное море?" - спросил Барнард.
  - Он уже показал себя достаточно умным, - с сожалением сказал Рид. - Я не сомневаюсь, если он найдет способ. Он просканировал промышленный морской порт. - Вопрос в том, сможем ли мы?
  "Мы точно не найдем здесь никаких катеров, - сказал Уотсон.
  "Позвоните Картрайту. Посмотрим, сможет ли он устроить... Рида прервал знакомый звук, сначала слабый, но быстро приближающийся. Он посмотрел в небо и прикрыл глаза рукой, когда ровный стук роторов становился все громче.
  Черный вертолет спустился с неба и приземлился примерно в двадцати пяти ярдах от них на чистый асфальтовый участок в порту. Выскочили четыре агента Интерпола в костюмах, за ними последовал пятый - Висенте Бараф.
  Рид свирепо усмехнулся, когда он поспешил. Его куртка бешено хлопала вокруг него от все еще вращающихся лезвий над головой. - Мы нашли Халила, - крикнул он сквозь шум. "На складе. В него стреляли, и к нему привязана взрывчатка. В порту могут быть и другие. Пусть ваши люди свяжутся с французскими властями и немедленно пришлют сюда саперов.
  Бараф быстро передал сообщение, и четверо его агентов помчались к складу. - А вирус? - крикнул он Риду.
  - Нам понадобится ваш вертолет. Нам нужно выйти в море, и быстро.
  Сначала Бараф нахмурился, как будто ослышался. Затем он кивнул один раз. "Залезай."
  Рид сделал паузу, ожидая возражений или вопросов, но Бараф ухмыльнулся. - Я быстро учусь не сомневаться в ваших инстинктах, агент. Пойдем." Бараф забрался обратно в кабину, а Мария и Барнард забрались на обращенные назад пассажирские сиденья позади него.
  Ватсон колебался, с опаской поглядывая на Рида. Им не пришлось обмениваться словами. Рид махнул головой, и Ватсон взобрался на сиденье. Он все еще не полностью доверял другому агенту, не после того, что случилось с Карвером, но, как он понял, он не доверял полностью никому, кроме Марии. Сейчас было не время. Ему нужно, чтобы Ватсон был с ними.
  Бараф покрутил пальцем в сторону пилота, и вертолет тут же взлетел. Рид пристегнулся и надел гарнитуру, чтобы заглушить ветер, дующий в уши из открытой двери.
  "Направляйтесь прямо на юг, пока мы не найдем курс", - сказал Рид, когда вертолет взлетел из Марселя Фос и над Средиземным морем. "Нашивка Сойера из командования в Барселоне".
  Бараф кивнул и набрал номер на пульте связи между ним и пилотом.
  - Это Сойер. В наушниках раздался знакомый и все еще измученный британский голос.
  "Это Бараф. Я с агентом Стилом и его командой из ЦРУ. Поддерживать." Он показал Риду большой палец вверх.
  - Сойер, это Стил, - сказал Рид. "Нам нужно знать, есть ли в Средиземном море нефтяные танкеры недалеко от Порт-Марсель-Фос".
  - Прошу прощения, агент, но вам нужно дать определение "близко", - сказал Сойер. - Скорее всего, в любой момент времени в...
  - Ближайшие к Марселю танкеры, - с явным раздражением уточнил Рейд. - Все, что могло пройти за последний час или около того.
  - И быстро, Сойер, - добавил Бараф.
  - Да, сэр, сейчас отслеживаю. Дай мне минутку". Рид мог слышать бешеный стук клавиш на заднем плане.
  "Вы можете сделать это?" - спросил доктор Барнард.
  - Спутники, - сказал Ватсон в гарнитуру. "Мы можем отслеживать все, что имеет GPS - телефоны, автомобили и даже корабли".
  - У меня ничего нет, - сказал Сойер. "В последнее время рядом с Марселем не проходили нефтяные танкеры. Кроме того, любой, кто находится там, получит приказ ЕС стоять на якоре в открытом море, пока порты снова не откроются".
  Рид в отчаянии ударил кулаком по борту вертолета. Он был уверен, что Халил воспользовался бы танкером, но нет. Это был бы очевидный выбор, учитывая его прошлое. Кроме того, танкер можно было бы легко остановить, если бы определили, что он является носителем вируса.
  Мы можем отслеживать все, что имеет GPS . Но кто бы ни был носителем вируса, он не хотел бы, чтобы его отследили. - Сойер, а что насчет чего-то, что мы не можем отследить? - неожиданно спросил Рид.
  "Извини?" сказал британский техник по радио.
  "Что-то поменьше, может быть..." Рид вслух обдумывал свою логику. "Или... или что-то невидимое, по крайней мере для нас..."
  Бараф нахмурился. - Агент Стил, боюсь, это бессмысленно.
  Рид щелкнул пальцами. "А что насчет чего-то, что было раньше, а сейчас нет? Что-то неучтенное?"
  - Дай мне минутку. Сойер молчал почти целую минуту. Потом тихо, едва слышно сквозь жужжание винтов вертолета, сказал: "Ну, я буду..."
  - Сойер, - отрезал Бараф.
  - Норвежский круизный лайнер, направлявшийся в Италию, пропал с радаров всего двадцать пять минут назад, - быстро объявил Сойер. "Похоже, они уже покинули порт, когда вирус был выпущен в Барселоне; им приказано оставаться в Средиземном море недалеко от Корсики до дальнейших распоряжений".
  "Экипаж докладывал с тех пор, как стемнело?" - спросила Мария.
  "Да... капитан сообщил об отказе как о сбое в их системе позиционирования".
  - Как далеко отсюда их видели в последний раз? - спросил Рид.
  - Около сорока пяти миль, - мгновенно ответил Сойер. "Отправляю координаты сейчас же".
  "Сорок пять миль" , - подумал Рид. Звучит далеко, но это был NH-90, двухмоторный многоцелевой вертолет, построенный в рамках партнерства между Францией и Германией в области аэронавтики. Скорее всего списан с вооружения, судя по отсутствию пушек и явным переделкам. Но он по-прежнему обладает баллистической устойчивостью и высокой ударопрочностью. И с максимальной скоростью 188 миль в час мы будем там максимум через двенадцать минут.
  Рид обратил внимание на пилота вертолета. "Как только вы достигнете координат, продолжайте движение на запад".
  "Запад? В противоположном направлении? - сказал Бараф.
  Рид кивнул. - Если я прав, этот корабль захвачен. Могу поспорить, что люди Халила уже были на борту еще до того, как он покинул порт, и... - Он замолчал. Внезапно он понял атаку "Барселоны". Это был не просто полигон для тестирования вируса. Это должно было помешать круизному лайнеру добраться до порта. "И его люди развернут его, направятся в сторону Соединенных Штатов".
  - Так почему бы нам не позволить? - спросила Мария. "США могут остановить их в порту. Им некуда будет идти".
  - Подумайте об этом, - сказал Рид. "Халил может быть не в курсе, но до сих пор у него были непредвиденные обстоятельства на каждом этапе пути. Мы должны быть готовы ко всему".
  "Что может включать в себя что-либо?" - нервно спросил доктор Барнард.
  Рид не хотел говорить об этом вслух. - Сойер, сколько людей на этом корабле?
  "Позвольте мне проверить манифест". Через мгновение ответил техник. "Корабль называется Нефритовая Звезда , и он перевозит около двенадцати сотен пассажиров".
  Рид затаил дыхание. Двенадцать сотен человек. "Должно быть, это и есть безотказная защита Халила , - подумал он, - если сам вирус не может достичь берега, то его носители могут".
  "Расчетное время прибытия до координат - одиннадцать минут", - сказал пилот в рацию.
  Если бы они оказались в любой другой ситуации, а не на пути к поиску вируса, предназначенного для уничтожения всех Соединенных Штатов Америки, Рид, возможно, громко рассмеялся бы. Он умел управлять этой машиной. Глядя, как руки пилота ловко перемещаются по переключателям и рычагам, он точно знал каждое движение еще до того, как оно было сделано.
  Он взглянул вверх, на раздвижную дверь слева от него. Система спуска была удалена; вертолет должен был бы приземлиться на круизном лайнере.
  - Сойер может соединить нас с кораблем, - сказал Бараф. "Мы могли бы приказать им замедлиться, это могло бы ускорить наше приближение..."
  Рид покачал головой. "Мы не хотим, чтобы они знали, что придут. Это только даст им время подготовиться к нам. Он повернулся к своей команде. - Не доверяй никому на этом корабле. Некоторые из команды могли быть людьми Халила. Ожидайте, что они будут вооружены. Судя по тому, что мы видели, часть корабля может быть заминирована. Слова Халила, произнесенные всего несколько минут назад, пронеслись в его голове. Единственная причина, по которой я говорю вам обо всем этом, заключается в том, что вы ничего не можете сделать, чтобы остановить это . Это был человек, который предусмотрел, казалось бы, каждый сценарий. "И, возможно, инфекция", - добавил он.
  Краска отхлынула от лица Барнарда. "Вы думаете, что они рискнули бы выпустить вирус преждевременно?"
  - Если бы альтернативой было забрать его у них? Да. Я делаю."
  "Но... они умрут задолго до того, как достигнут Соединенных Штатов", - возразил доктор.
  - И мы тоже, - тихо сказала Мария в рацию. - Будет ли вирус?
  "Нет." Барнард покачал головой. - Нет, не будет.
  - Будь готов ко всему, - повторил Рид.
  Никто не говорил в течение нескольких минут, пока NH-90 мчался к Нефритовой Звезде . Колено Рида непроизвольно подпрыгнуло на полу. Минуты казались очень долгими.
  Напротив него Мария сняла гарнитуру и жестом попросила его сделать то же самое. Рев роторов был почти оглушительным, но она наклонилась и сказала ему прямо в ухо.
  "Послушай, - сказала она, - на случай, если там внизу что-то пойдет не так, тебе следует кое-что знать..."
  Ему казалось, что он знает, что она собирается сказать. Его пальцы нашли ее и сжали. "Я знаю. И я чувствую то же самое".
  - Нет, Рид. Вы не знаете.
  Он наморщил лоб. - Ты только что назвал меня Ридом.
  - Это твое настоящее имя, не так ли?
  Он кивнул. "Да." Я сказал ей это? У меня должно быть.
  Ее губы коснулись его уха, двигаясь, но ничего не произнося. Она хотела еще что-то сказать, но, похоже, колебалась.
  - Привет, - сказал он ей. "Мы собираемся выйти из этого на вершине. Итак, что бы ты ни хотел мне рассказать, как насчет того, чтобы приберечь это для нашего второго свидания?
  Она нежно поцеловала его в щеку. "Хорошо." Затем она откинулась назад и надела наушники. Он улыбнулся ей, пытаясь казаться ободряющим, но она смотрела в открытый дверной проем с отсутствующим взглядом в глазах.
  Он проследил за ее взглядом. Во всех направлениях не было ничего, кроме синей воды, бескрайнего моря, растянувшегося на расстояние между двумя континентами, пока вертолет несся на запад.
  Но затем что-то появилось в поле зрения - длинная фигура, полностью белая, с каждым мгновением становившаяся все больше.
  Нефритовая звезда _ палуба была продолговатой и длинной, нос заканчивался острым концом в передней части лодки. На его корме находилась приподнятая кабина, белая и закрытая. Рид пересчитывал колоды по мере их приближения; всего было восемь. Многие из них будут каютами для гостей. Найти вирус будет непростой задачей.
  "Бараф, бинокль". Рид протянул руку, и агент Интерпола передал ему большую черную пару, армейскую и тяжелую. Рид посмотрел в линзы и наклонился вперед, чтобы получше разглядеть корабль, пока они приближались.
  На верхней палубе был бассейн, окруженный шезлонгами, джакузи, бар и... к его большому удивлению, десятки бездельничающих туристов. Он медленно осмотрел палубу, слева и справа, не веря своим глазам.
  Никто не паниковал. Казалось, никто не охвачен ужасом.
  На мгновение он почувствовал, как по его позвоночнику пробежала тревога. Он был не прав; этот корабль не был захвачен. Но он движется в неправильном направлении , вспомнил он. Эти люди, пассажиры круизного лайнера, понятия не имели, что происходит. Люди Халила, должно быть, тихо выполнили свой план.
  Он направил взгляд на возвышающуюся белую башню диспетчерской, но окна вокруг нее были темными. Он не мог видеть, что могло происходить за ними.
  Он скорректировал фокус и сделал низкое панорамирование под кабиной, и увидел три фигуры, сгрудившиеся вокруг странного вида объекта. Рид не мог точно сказать, что это было. Он поправил бинокль и пристально посмотрел на него. Объект был маленьким и окрашен в небесно-голубой цвет. Когда они подошли ближе, он увидел, что она имеет форму буквы X...
  Нет , подумал он, не Х. Это крылья. И хвост.
  Он опустил бинокль. Вот как они попали на круизный лайнер . - Я вижу БПЛА, - сказал он в рацию. Беспилотный летательный аппарат - то, что большинство назвало бы дроном, хотя этот конкретный был с неподвижным крылом, созданным для дальних полетов. И нести груз. "Вот как они занесли вирус из Марселя Фос сюда. Я в этом уверен."
  - Они услышат, как мы приближаемся, - предупредил Бараф. "Будьте готовы, агенты. Нам нужно действовать, как только мы приземлились".
  Рид кивнул. "Мария, Ватсон, закрепите консоль. Я не знаю, участвует в этом капитан или нет, но нам нужно остановить эту лодку. Обязательно поищите у них оружие, телефоны, детонаторы и тому подобное. Бараф, включи аварийную сигнализацию и доберись до точки эвакуации. Похоже, спасательные шлюпки прикреплены к четвертой палубе. И будьте осторожны; Люди Халила хотят, чтобы эти люди остались на лодке.
  "А ты?" - спросила Мария.
  "Я пойду за вирусом". Рид снова взглянул в бинокль. Трое мужчин все еще были там, окружив дрон в задней части палубы. Вирус там , подумал он. Я не могу потерять их из виду.
  NH-90 снизился с малой высоты и приблизился к круизному лайнеру. Многие туристы смотрели в небо на звук лопастей, в замешательстве прикрывая глаза от солнца, когда вертолет приближался. Люди вставали с шезлонгов или вставали со своих мест в баре у бассейна, чтобы посмотреть на приближающийся военный вертолет.
  Они мало что могли сделать, чтобы получить дополнительный элемент неожиданности. Рид снова поднес бинокль к дрону, но трое мужчин, сгрудившихся вокруг него, исчезли.
  Куда они делись? Он быстро проследил влево и вправо, просматривая палубу, но ничего не увидел. Они не могли просто так исчезнуть. Они побежали прятаться. Или чтобы убрать вирус. Или хуже...
  Он уловил движение и сосредоточился, когда две фигуры снова появились у основания кабины. У каждого что-то было в руках. Рид почти понял это слишком поздно.
  "Входит!" - закричал он, когда по вертолету открылась автоматная очередь.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Рид пригнулся так низко, как только мог, будучи пристегнутым ремнями, и прикрыл голову обеими руками, пока пули стучали и лязгали о борт вертолета.
  "Подожди!" Пилот дернул ручку. NH-90 развернулся на месте на девяносто градусов, теперь двигаясь боком, продолжая снижаться к круизному лайнеру.
  Уотсон полез в куртку за своим Glock 19, но шальная пуля попала ему в плечо. Он хмыкнул сквозь стиснутые зубы, когда кровь брызнула на спинку сиденья.
  "Уотсон ранен!" - крикнул Рид.
  - Я в порядке, - прошипел он, схватив его за плечо. - Просто посади нас!
  Стрельба пуль прекратилась, по крайней мере на мгновение, и Рид рискнул взглянуть в бинокль. Оба мужчины были вооружены пистолетом-пулеметом Sig Sauer MPX с газовым приводом, девятью миллиметровыми патронами и съемным коробчатым магазином на тридцать патронов . Они перезагружались. Баллистическая устойчивость NH-90 позволяла выдержать еще шестьдесят выстрелов, но люди внутри не выдержали.
  На верхней палубе разразился настоящий столпотворение, люди метались в разные стороны, бросались под палубу, топча друг друга в рукопашной. Некоторые ныряли в укрытия за чем могли, а другие просто бежали.
  Рид сорвал с себя гарнитуру и отстегнулся от сиденья, одновременно вытаскивая свой "глок". Он зацепил одну руку за нейлоновый ремень, свисающий с потолка, а затем высунулся из открытой двери, тщательно прицелился и выстрелил в двух нападавших.
  Сирийские мужчины разбежались в поисках укрытия. Это дало пилоту несколько драгоценных секунд, необходимых ему, чтобы совершить крутой спуск к уже открытому пролету корабельной палубы. Внезапная потеря высоты заставила Рида заложить уши, но он отмахнулся. Они были не более чем в двадцати пяти футах от поверхности.
  "Садись!" - объявил пилот. Не успел он это сказать, как воздух пронзила еще одна очередь выстрелов, разорвав борт вертолета. Пилот включил цикл, и вертолет снова закрутился.
  Ноги Рида оторвались от пола от неожиданного поворота, и на мгновение его тело наполовину вылетело из кабины, болтаясь на одной руке. Его пистолет выпал из его рук. Он смотрел, как она падает на доски нижней палубы.
  Это не так далеко , подумал он. Я упал дальше.
  Он отпустил ремень, когда вертолет вышел из своего вращения. На мгновение он почувствовал себя невесомым, летящим по воздуху в неопределенном направлении; в следующее мгновение это направление было наиболее определенно вниз. Он чудом ударился ногами о палубу и тут же свернул в крен. Боль пронзила его больное колено, но он смог снова вскочить и распластаться позади круглой белой колонны. Вертолет взревел над головой, но не настолько громко, чтобы заглушить бешеные вопли и крики пассажиров, которые судорожно метались во все стороны.
  Пули снова остановились. В пистолете-пулемете быстро ушло тридцать патронов. Эти люди не были военными; он знал, что они были любителями, иначе они будут чередоваться и перезаряжаться по одному.
  Он спрыгнул со своей позиции и снова перекатился, на этот раз схватив свой упавший пистолет, когда он прятался. Рид встал на одно колено не более чем в пятнадцати футах от нападавших.
  Пара арабов замерла на середине перезарядки, глядя на него в полном недоумении.
  Риду потребовалось всего полсекунды, чтобы убедиться, что на линии огня никого нет. Он дважды нажал на курок, и оба сирийца упали.
  Позади него вертолет мягко опустился на палубу, и его товарищи по команде выскочили, чтобы присоединиться к нему. Он забрал два пистолета-пулемета и передал один Марии. "Закрепите наверху и остановите эту лодку!" Барафу он сказал: "Начинайте эвакуацию!" Он указал на Барнарда. - Оставайся в вертолете!
  Ватсон застонал, спускаясь из каюты. Рид нахмурился, но агент махнул рукой. - Даже не говори. Это не так уж плохо, и я устал от того, что ты единственный, кто может хвастаться. Идти. Найди это."
  Рид кивнул. Он карабкался по всей длине палубы, пока пассажиры толкались и находили укрытия. Сверху он заметил троих мужчин. Двое упали. Он не сомневался, что третий был носителем вируса. Но куда он делся?
  "Уходи отсюда!" Рид кричал и махал руками. "Эвакуируюсь! К спасательным шлюпкам!" Его крики были почти неслышны из-за хаоса на верхней палубе. Те немногие, кто прислушался к его предупреждениям, сжались от страха и побежали в другом направлении - Рид держал в руках один из двух пистолетов-пулеметов.
  Рид перестал умолять их и вместо этого протиснулся к ближайшей лестнице. Он рассудил, что третий террорист, несомненно, исчез под палубой, чтобы спрятаться. И это был большой корабль.
  Он пробежал мимо бассейна и бара, которые видел с вертолета, держа пистолет в воздухе стволом вверх. Большинство пассажиров слышали только вертолет и выстрелы; они не видели источника, так что только вид пистолета дал ему широкое поле зрения, и паникующие туристы не затоптали его. Он с тревогой наблюдал, как один человек прыгнул за борт, буквально перепрыгнув через стеклянную перегородку, отделявшую палубу, и почти пятидесятифутовым падением в море. Еще одного несчастного пассажира швырнуло в стекло, а затем прямо за борт.
  Он надеялся, что Бараф скоро поднимет тревогу, иначе вся лодка будет захвачена этим хаосом.
  Лестница, ведущая вниз на палубу круизного лайнера, была покрыта ковром, стены обшиты панелями из вишневого дерева и хорошо освещены теплыми лампами на потолке. Он был спроектирован так, чтобы казаться уютным и привлекательным, как интерьер дома - странный контраст, который он не мог не заметить, по отношению к суматохе, происходящей вокруг них. Он держался как можно ближе к золотым перилам, с MPX в одной руке и глоком в другой, все время крича.
  "С дороги! Доберитесь до спасательных шлюпок! Двигаться!"
  Люди толпились на лестнице, либо пытаясь спуститься по ней, либо неверно истолковав источник выстрелов и изо всех сил пытаясь подняться. Ни бежать, ни двигаться быстро он уже не сможет, тем более, что он совершенно не знаком с раскладкой...
  Как бы он ни хотел никому угрожать, он не мог справиться с таким беспорядком. Рид пробился к центру лестницы и выстрелил из своего Глока, всего один раз, прямо в воздух. Рой пассажиров пригнулся, когда раздался хор криков.
  "Вниз!" он заказал. "Все вниз! В спасательные шлюпки, сейчас же!
  Это помогло. Никто не хотел находиться рядом с обезумевшим стрелком или даже на одном корабле с ним. Поток тел устремился вниз, вытекая из него, как вынутая пробка.
  Как только у него появилось место для движения, он спустился по лестнице и окинул взглядом длинный, устланный коврами коридор. Десятки коричневых дверей смотрели на него с обеих сторон зала; он был на палубе каюты.
  Он застонал в смятении. Поиск вируса по всему кораблю занял бы слишком много времени. Подумай, Рид. Если бы вы были ими, где бы вы его взяли? Куда бы вы его положили?
  Он получил ответ буквально через мгновение. Раздался пронзительный, резкий тон, достаточно громкий, чтобы заставить его инстинктивно подпрыгнуть и поднять оба оружия. Он снова зазвонил, ритмично, в сопровождении мигающих огней на потолке.
  Будильник. Бараф включил аварийную сигнализацию.
  Внезапно зал оживился, двери кают распахнулись, и пассажиры заполнили коридор. Ропот замешательства смешивался с криками, пока женщина, близкая к Рейду, не заметила пистолеты в его руках и не завизжала.
  "Полиция!" - крикнул он в коротком промежутке между звонками будильника. У него не было времени объяснять ЦРУ или их присутствие на борту лодки. Вместо этого он поднял обе руки, все еще сжимая в них оружие, и закричал: "Спасательные шлюпки! Идти!"
  Он прижался к стене, а пассажиры быстро прошли мимо него, расталкивая друг друга, чтобы добраться до точек эвакуации. Пока он стоял там, толкаясь локтями и подвергаясь выкрикиванию вопросов, которые он игнорировал, он понял это.
  Эвакуационные пункты. Если бы он был террористом, владеющим вирусом, он бы пошел именно туда - не давал людям покинуть корабль, удерживая их в страхе.
  И если бы он был выпущен раньше времени, все люди на этом корабле погибли бы.
  Он следовал за толпой, двигаясь вместе с ней, держа пистолеты направленными вверх, не открывая глаз и сканируя, направляясь обратно к лестнице. Судя по беспокойной болтовне, которую он мог слышать, люди представляли собой смешение национальностей: кто-то из скандинавов, кто-то из Великобритании, кто-то из американцев, горстка азиатов. Как бы ему ни не хотелось это признавать, он не мог не очутиться; любой с более темной кожей, который потенциально мог быть арабом, получил второй взгляд, но те немногие, кого он видел, казалось, были в такой же панике, как и их попутчики.
  Когда толпа спустилась по лестнице на следующую палубу, Рид заметил плотно набитую группу, столпившуюся вокруг пары лифтов, люди отчаянно нажимали на кнопку. Он знал, что в такой чрезвычайной ситуации лифты перестанут работать; эти люди ждали машины, которая никогда не приедет.
  "Лифтов нет", - крикнул он им. - Вниз по лестнице, пошли. Прежде чем кто-либо смог узнать о двух его видах оружия, он добавил: "Американские правоохранительные органы. Давайте двигаться, люди, организованно...
  - Что происходит? - спросила его женщина высоким и визжащим голосом. Она была американкой средних лет, ее волосы были собраны в пучок так же туго, как и ее натянутые слова. "Корабль тонет? Мы в опасности?"
  - У него не было бы пушек, если бы корабль пошел ко дну! - закричал мужской голос, британец, откуда-то сзади Рида. - И я уверен, что слышал выстрелы!
  Глаза женщины расширились от шока. Несколько человек поблизости громко ахнули. - Это террористы? она спросила.
  "Пожалуйста, на это нет времени", - умолял он их. "Просто спускайтесь к спасательным шлюпкам. Ты будешь в безопасности.
  Американка явно сомневалась, но зная, что лифты не работают, она, похоже, не собиралась стоять без дела. Она присоединилась к напирающей толпе, когда они стекались вниз по лестнице.
  Кто-то коснулся локтя Рида. Он развернулся, злясь на нерешительность туристов. - Больше никаких вопросов... - Он остановился и удивленно моргнул. "Барнард? Что, черт возьми, ты делаешь?" - прошипел он. - Я сказал тебе оставаться в...
  - Я врач, - сказал Барнард тихо, но решительно. "Я эксперт, и я обучен. Единственная причина, по которой я здесь, - помочь вам найти вирус, и это то, что я намерен сделать". Он вытянул руку в ожидании.
  Рид должен был признать, что он ценил мужество доктора. Просто пробиться сюда вниз, скорее всего, было непростой задачей. Он передал MPX. "Это полная обойма, тридцать патронов, но они быстро расходуются. Используйте с осторожностью."
  Барнард плавным движением взвел курок. "У нас много кораблей, которые нужно прикрыть. Вы обыскивали эту колоду?
  Рид покачал головой. - Я спускаюсь на четвертую палубу. Если бы я был сирийцем, я бы хотел отрезать эвакуацию. Им могут понадобиться люди - как заложники или как носильщики.
  "Прокладывай путь". Барнард перекинул MPX через плечо за ремешок и последовал за ним, пока Рид пробирался сквозь нахлынувшую толпу. На лестнице пожилой мужчина потерял равновесие и исчез под топотом ног. Рид расталкивал людей с дороги и помогал ему подняться локтем.
  "Даже если мы сможем посадить этих людей в спасательные шлюпки, - сказал позади него Барнард, - мы не можем обещать им, что они смогут сойти на берег".
  - И не будем, - ответил Рид так тихо, как только мог сквозь шум толпы. "Вы сказали, что профиль вируса составляет от шести до восьми часов, верно? Им придется оставаться в спасательных шлюпках по крайней мере столько времени, пока им не разрешат войти в порт Марселя. В этот момент это будет не в его руках и будет зависеть от ВОЗ и французских властей.
  Если он думал, что верхние палубы полны хаоса, то четвертая палуба была полнейшей анархией. В любой другой день палуба предназначалась для отдыха - вдоль широкого проспекта в центре располагались магазины беспошлинной торговли, кафе, два ресторана и ряд других торговых точек, мало чем отличавшихся от американского торгового центра. Но в настоящее время весь район был забит более чем тысячей корчащихся, злых, встревоженных людей, перекрикивающих друг друга, врывающихся в спички, а не в одном месте, в настоящие кулачные бои.
  В корме палубы находился пункт эвакуации, единственная двойная дверь, которая вела на открытый балкон, а дальше вниз - к спасательным шлюпкам. Каждая лодка представляла собой длинное желтое транспортное средство, полностью закрытое и способное вместить сто двадцать тел - мало чем отличающееся от школьного автобуса без колес.
  Рид прижался к стене и протиснулся мимо пассажиров, крича при этом. Он быстро понял, что слово "полиция" лучше знакомо мультикультурной толпе, чем "правоохранительные органы", поэтому он закричал: "Полиция! Отойди в сторону!"
  Барнард поспешил за ним. - Боже мой, - пробормотал он. "Эти люди собираются убить друг друга..."
  Когда они приблизились к дверям выхода, Рид заметил Барафа, помогающего членам экипажа собрать людей во главе толпы как можно упорядоченнее. Бараф кричал себе в лицо, пропуская по два-три человека через двери и буквально сдерживая тех, кто пытался протиснуться мимо него.
  "Бараф!" Рид махнул рукой, чтобы привлечь внимание агента Интерпола. Им нужна была помощь в поиске вируса; экипаж мог позаботиться о безопасной эвакуации. "Бараф..."
  Когда агент повернулся к нему, мужчина рядом с Барафом скривил лицо в уродливой гримасе. Прежде чем Рейд успел даже подумать, что происходит, мужчину вырвало на пол.
  Толпа тут же отступила от него, образовав небольшую поляну вокруг больного.
  Внезапное отступление отбросило Рида назад, и он сильно ударился спиной о стену позади себя. Но он не мог оторвать глаз от больного.
  Они опоздали. Вирус уже был выпущен на корабле.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Рид мало что мог сделать, кроме как смотреть в шоке. Не может быть, чтобы террористы не заметили сирену, ревущую по всему кораблю. Они знали, что их обнаружили. Они выпустили вирус.
  И если бы мутировавшая оспа была выпущена, все на борту, включая его самого, были бы уже мертвы.
  Пока он стоял как вкопанный, Барнард начал действовать. Он поспешно протиснулся сквозь толпу и присел рядом с больным. "Сэр? Сэр, посмотрите на меня. Барнард слегка откинул голову человека назад. Он ощупал свой лоб, горло, лимфатические узлы. Доктор быстро осмотрел каждый глаз и заставил мужчину открыть рот.
  К тому времени, когда он закончил беглый осмотр, Рид стряхнул с себя взрыв бомбы и присоединился к нему. "Барнард? Это...?"
  "Нет." Доктор Барнард горячо покачал головой. "Нет, это не так. У него нет лихорадки. В его желчи нет крови".
  - Клаустрофобия, - слабо сказал мужчина на английском с акцентом. "Мне жаль."
  "Не будь". Барнард щелкнул пальцами в сторону ближайшего члена экипажа. "Принесите этому человеку воды и место, где можно посидеть, пока остальные лодки загружаются".
  Член экипажа не двигался. Рид поднял взгляд, его глаза сузились. На мужчине были плиссированные брюки цвета хаки и синяя футболка-поло с логотипом круизной компании - повседневная униформа члена экипажа, - но его темные глаза метались влево и вправо. На его щеках была тонкая бородка, а кожа была на несколько оттенков темнее, чем у Рида.
  "Ты меня слышал?" - повторил Барнард. "Пожалуйста, помогите этому человеку!"
  "Помоги ему." На этот раз Рид сказал это, но по-арабски.
  Узнавание зажглось в выражении лица мужчины на его родном языке. Он сразу понял, что его обнаружили. Одна рука потянулась за ним, к пояснице.
  Рид мгновенно поднял "Глок". Он не колебался. Два выстрела прогремели в похожем на пещеру коридоре. Первый попал в центр массы, чуть левее сердца араба. Второй попал ему в лоб. Его голова резко откинулась назад, когда позади него запотело облако крови.
  Толпа тут же снова наполнилась криками и бешеными криками выстрелов. Рид поспешил вперед и вытащил из штанов мужчины "зиг-зауэр".
  Члены экипажа. Вот как они смогли захватить консоль. У них будет доступ почти к любой части корабля, в которой они нуждаются.
  "Люди Халила одеты как члены экипажа". Он передал пистолет Барафу, а затем повернулся к женщине рядом с ним, которая помогала в эвакуации. Она была невысокой и светловолосой, одетой в такие же брюки цвета хаки и поло, что и сирийка, и явно окаменела. Ее рот был открыт, и она не могла оторвать взгляда от мертвеца на полу. - Где каюты экипажа? - спросил он ее.
  "Я... я..."
  "Посмотри на меня." Он встал между ней и телом, заставив ее отвести глаза. "Помещения экипажа. Где они?"
  - Вторая палуба, - пробормотала она. Ее акцент звучал как исландский. Она сглотнула, а затем добавила: "Я не знала его..."
  "Я знаю. Этот человек - агент Интерпола, и ему нужна помощь. Вам нужно снять этих людей с этого корабля и спустить те лодки на воду в течение следующих десяти минут, хорошо?
  - Есть... есть протокол, - сказала она, и ее чувства начали возвращаться. "Есть порядок, по группировкам..."
  - Забудь о протоколе, - потребовал Рид. "Вытащите этих людей из этой лодки, иначе еще что- то , - он указал на тело для выразительности, - может случиться не с теми людьми".
  Она кивнула, потерла лицо обеими руками, а затем повернулась к толпе, чтобы вывести людей к спасательным шлюпкам.
  "Я собираюсь на вторую палубу, - сказал Рид Барафу. "Я не думаю, что они будут хранить вирус там, где гости могут его найти".
  - Я пойду с тобой, - немедленно сказал он.
  - Нет, ты должен остаться здесь. Боевиков могло быть больше. Ты будешь нужен этим людям". Насколько он мог использовать помощь, он не хотел, чтобы корабль превратился в ситуацию с заложниками или в бойню.
  Барнард встал и поднял MPX на плечо. "Я с тобой."
  Рид кивнул. "Следуй поближе". Он снова протиснулся сквозь толпу, выкрикивая в основном неслыханные требования вести себя спокойно и организованно. Он был встревожен, хотя и не совсем удивлен, когда заглянул в окно и увидел, что с палубы в воду внизу прыгает еще больше людей. Он надеялся, что спасательные шлюпки прибудут к ним вовремя; иначе они, несомненно, утонули бы.
  По лестнице было намного легче перемещаться, поскольку большинство пассажиров на четвертой палубе ждали эвакуации. Тем не менее они с Барнардом проходили мимо засидевшихся гостей, людей, которые вернулись за багажом или в поисках близких. Он кричал на каждого, кого они встречали, настаивая, чтобы они шли прямо к месту эвакуации. Он не спускал глаз со всех подозрительных и крепко сжимал "глок" обеими руками.
  Вторая палуба была второй самой низкой на корабле и первой над уровнем воды. Это было далеко от позолоченных перил и устланных ковром ступеней верхних этажей; эта палуба была с белыми стенами, пол под их ногами был выложен плиткой, а по узким коридорам тянулись голые трубы. Двери слева и справа открывались в общие помещения экипажа - небольшой бар, комнату отдыха с бильярдным столом, складские помещения, камбуз и столовую.
  "Нам нужно проверить каждую комнату, - сказал Рид, - включая каюты экипажа".
  "Нам следует расстаться", - предложил Барнард. Его голос звучал слишком громко в тихом зале. В ушах Рида все еще звенело от выстрелов и шума толпы. - Я проверю эти места, если ты начнешь с кают.
  Он не хотел отпускать доктора одного, но Барнард был прав. "Когда сработала тревога, экипаж должен был немедленно отправиться на свои места. Здесь не должно быть никого. Если вы видите кого-то, предполагайте худшее. С Богом, Барнард.
  Доктор кивнул и повернул назад, торопясь к открытой двери комнаты отдыха, которую они миновали. Рид смотрел, пока он не свернул за угол, а затем продолжил свой путь. Узкий коридор свернул налево, и он запнулся. Через каждые шесть футов по всей длине зала тянулись белые двери. "Должно быть, это каюты экипажа" , - подумал он.
  Он с беспокойством заметил, что на этой палубе чувствует под ногами глубокий рокот двигателей корабля. Лодка еще не остановилась. Он надеялся, что с Марией и Ватсон все в порядке.
  Рид толкнул первую дверь и вошел внутрь с поднятым пистолетом. Это была чуланная комната с двумя койками, одна над другой, и на полу не хватало места даже для того, чтобы взрослый мог лечь. Но комната была пуста. Он оставил дверь открытой, чтобы показать, что ее проверили, на случай, если ему придется вернуться назад.
  Следующая дверь была уже частично открыта, всего на дюйм. Он сделал глубокий вдох, а затем пинком полностью открыл его, на уровне Глока.
  На него, лежащего на нижней койке, смотрел перепуганный молодой человек. При виде пистолета он медленно поднял обе руки. Он был либо очень загорелым, либо темнокожим, и выглядел в лучшем случае на двадцать с небольшим.
  - Халил, - сказал Рид. Он осмотрел лицо мальчика в поисках каких-либо признаков узнавания, мерцания или даже непроизвольного подергивания, но ничего не увидел. - Вставай, - сказал он по-английски. Мальчик сделал это поспешно, вскарабкавшись с кровати с все еще поднятыми руками.
  Рид быстро обыскал его и ничего не нашел. "Что ты здесь делаешь?" - спросил он.
  - Я слышал выстрелы, - быстро ответил мальчик. Он не сводил глаз с оружия Рида.
  - Идите на четвертую палубу, - приказал он. "Торопиться. Им нужна помощь". Молодой человек отчаянно закивал и помчался по коридору тем же путем, которым пришел Рейд. Он смотрел, пока мальчик не свернул за угол, ведущий к лестнице.
  Затем он продолжил свой путь.
  Плитка под сапогами почти не глушила его шаги. Любой, кто прятался, скорее всего, услышал бы его приближение, но он услышал бы любого, кто был в движении. Он проверил каждую комнату по обеим сторонам зала всего за несколько минут, каждую из которых лишили жизни, прежде чем коридор сделал левый поворот и продолжился другими каютами.
  Прежде чем он успел открыть следующую дверь, снизу раздался пыхтящий звук двигателей, которые замедлили скорость и заглохли. Мария и Ватсон остановили лодку. По крайней мере, это было что-то в их пользу; они не могли рисковать и заходить в порт, в любой порт, с активным вирусом на борту.
  Рид напрягся, услышав шаги где-то поблизости. Клак-клак-клак-клак - кто-то быстро идет и приближается. Он присел, держа пистолет наготове, когда мужчина свернул за угол в дальнем конце зала.
  На кратчайшее мгновение они оба замерли на своих позициях. У члена экипажа были темные вьющиеся волосы, густая борода и синий комбинезон, что позволяет предположить, что он был санитаром.
  Но самое главное, он держал в руках коробку с намеком на ярко-зеленый знак биологической опасности сбоку.
  Это была точная копия коробки, которую несла Клодетт Майно.
  Вирус. Мужчина нес его в руках прямо на глазах Рида.
  Потрясенный член экипажа моргнул, глядя на Рида, прежде чем заметил пистолет в его руках. Затем мужчина повернулся и побежал обратно тем же путем, которым пришел.
  "Останавливаться!" - воскликнул Рид, едва осознав, что выкрикнул это по-арабски. Он вскочил на ноги и бросился в погоню. Дойдя до угла, он еще раз мельком увидел синий комбинезон, огибающий еще один угол. Это место - проклятый лабиринт! - подумал он в отчаянии. Еще хуже было то, что даже если бы он догнал террориста, он не осмелился бы выстрелить; он понятия не имел, что произойдет, если коробка упадет на твердый пол. Если хоть один из флаконов разобьется или мужчина будет действовать дерзко, это может обречь их всех.
  Рид завернул за следующий угол и внезапно остановился. Мужчину нигде не было видно. Коридор расходился на две стороны, налево и направо, и прямо впереди была стальная лестница, ведущая на гостевые палубы.
  Вместо того, чтобы выбирать наугад, он на мгновение остановился и внимательно прислушался к звуку шагов. Он ничего не слышал. Его бровь нахмурилась; он начал потеть. С отключением двигателя нижние палубы корабля быстро нагревались. Он сжал пистолет влажными ладонями и надавил на него, прислушиваясь к любым звукам, кроме собственных шагов и дыхания.
  Он спрятался . Справа от него была каюта, дверь приоткрылась всего на несколько дюймов, а свет внутри был выключен. Рид вздохнул и вошел в комнату с поднятым пистолетом. Он ничего не видел.
  Его свободная рука нащупала выключатель. Его пальцы нашли его, тонкий рычаг, который качался параллельно стене. Он потянул его.
  Огни вспыхнули как раз вовремя, чтобы увидеть, как нож летит сверху вниз. У него не было времени среагировать, когда лезвие вонзилось ему в грудь, прямо над правой грудной клеткой. Он вскрикнул, почувствовав резкое давление на его мышцы.
  Лицо нападавшего было маской ярости, искаженной, дикой гримасой. - Слава Имаму Махди, - прорычал мужчина по-арабски.
  Затем он посмотрел вниз, и выражение его лица исказилось в замешательстве.
  Лезвие попало Рейду в грудь, но не пронзило его. Графен в его куртке и рубашке остановил его.
  Рид согнулся в талии, вложив всю верхнюю часть тела в яростный удар головой в рот мужчине. Губы треснули, а зубы сломались, когда арабский террорист отшатнулся. Рейд покрутил "глок" в руке и хлестнул пистолетом по виску. Мужчина ударился о стену позади себя и рухнул на землю.
  Но это был не человек в синем комбинезоне, а коробки с вирусом нигде не было видно.
  Рид оставил там человека без сознания. Он закрыл за собой дверь и опустил "Глок" за ствол, сломав стальной уровень дверной ручки.
  Его грудь болела, как будто его ударили тупым снарядом, но он будет жить. Он хотел бы, чтобы у него все еще был телефон и радио, чтобы он мог связаться с Барнардом и теми, кто наверху, чтобы узнать, что происходит в другом месте на корабле...
  По палубе эхом прокатилась короткая автоматная очередь. Рид инстинктивно присел, пытаясь отследить источник звука. Барнард. Это был MPX. Он был в этом уверен.
  Он побежал по коридору так быстро, как только мог, тем же путем, которым пришел. В конце заставленного хижинами коридора он чуть не споткнулся о пару грязных белых кроссовок. Сюда пришел человек в комбинезоне - он снял туфли, чтобы приглушить свои шаги. Рид постоял какое-то время, прислушиваясь, ожидая нового звука, чего-нибудь, что могло бы указать ему, куда идти.
  Его терпение быстро истощилось. "Барнард!" он крикнул. В ответ он услышал еще один быстрый разрыв автомата, всего четыре или пять выстрелов. Он выругался и помчался по коридору к комнате отдыха, куда Барнард в последний раз видел.
  Но не дойдя до нее, он увидел пистолет MPX, лежащий на полу возле дверного проема.
  Рид поспешил к нему, так как его грудь сдавило. Кто-то напал на Барнарда. Он заглянул в дверной проем. Это была столовая, широкая строгая комната со столами, стульями и буфетным расположением стальных подносов за решетками от чихания.
  Он на цыпочках прокрался в столовую с поднятым пистолетом, но Барнарда не было видно. Никаких звуков. Рид нырнул за линию столовой и вошел на кухню экипажа, узкое пространство, которое выглядело более тесным, чем пост повара.
  "Агент Стил". Он услышал голос Барнарда и резко поднял голову, чтобы увидеть доктора прямо в другом дверном проеме - похоже, это была комната для хранения продуктов, похожая на кладовую с невзрачными мешками и коробками.
  Но Барнард не смотрел на Рида. Лицо доктора было белым, как полотно, когда он, не мигая, смотрел на что-то еще, скрытое полуоткрытой дверью.
  - Пожалуйста, отойдите, агент, - медленно сказал доктор.
  Рид не прислушался к совету. Вместо этого он шагнул внутрь кладовой.
  За дверью стоял террорист в синем комбинезоне. Его глаза были дикими, а волосы были зализанны назад от пота. В его зубах был зажат единственный стеклянный флакон со смертельной оспой.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Первым побуждением Рида было поднять "глок" и выстрелить, но он сдержался. Любое внезапное насильственное действие могло заставить человека укусить, и оспа распространилась бы на круизном лайнере, подвергая опасности не только всех, кто все еще был на борту, но и всех, кого Рид теперь считал среди друзей.
  Вместо этого он медленно убрал свой Глок в кобуру и показал террористу свои руки.
  - Я сказал тебе уйти, - сказал Барнард. Он не сводил глаз с мужчины или, возможно, с пузырька в зубах. Доктор стоял как вкопанный, подняв руки ладонями наружу.
  Коробка с биологически опасными веществами была открыта у ног мужчины в носках. Внутри была стойка с пробирками, вмещающая четыре ряда по шесть флаконов в каждом, за исключением четвертого ряда, вмещавшего только пять, поскольку шестой был крепко зажат в челюсти мужчины.
  Рид проигнорировал Барнарда. Вместо этого он заговорил по-арабски с человеком в синем комбинезоне. - Для этого нет причин, - медленно сказал он. "Халил пойман. Он солгал вам, своим последователям. Нет священной войны, нет джихада".
  Ливанец переместил флакон к своим коренным зубам, чтобы он мог говорить. - Ты скажешь что угодно, лишь бы я не делал то, что должен.
  - Он собирается укусить, - сказал Барнард. Он понятия не имел, что Рейд говорил по-арабски, но мог прочитать напряжение на лице мужчины.
  "Возможно, вы правы", - сказал Рид мужчине. "Возможно, я бы сказал что угодно, но я скажу это. Он сказал тебе, что ты Имам Махди, не так ли? Искупитель, тот, кто спасет мир от его грехов?"
  Мужчина ничего не сказал, но глубоко нахмурился.
  - Пожалуйста, не дразни его, - сказал Барнард натянуто.
  Рид настаивал. "Я знаю это, потому что он говорил другим то же самое. Он сказал им, что они тоже Махди. Он сказал сирийскому мальчику, который принес вирус в Барселону. Он сказал француженке, которая думала, что является носителем вируса. Он сказал вирусологу, который создал то, что вы видите перед собой...
  "Ты врешь!" - прорычал мужчина. Его зубы царапали стеклянный флакон. Барнард вздрогнул.
  - Оспа - это воздушно-капельное заболевание, - быстро сказал доктор. "Передается воздушно-капельным путем на носовые, ротовые или слизистые оболочки... обычно при тесном контакте... иногда в закрытых помещениях, например, в подбрюшье круизного лайнера..."
  Рид знал, что Барнард в панике, что-то бормочет, но старался сохранять самообладание, как мог. "Я не лгу", - сказал он человеку, державшему в зубах смертельный вирус. "Я был тем, кто нашел Халила. Он сам во всем этом признался. Прости, но ты был пешкой в его игре. Но вы не должны быть. Все, что вам нужно сделать, это положить это и закрыть коробку".
  Взгляд мужчины перебегал с Рида на Барнарда и обратно.
  Барнард ощетинился, когда пальцы террориста шевельнулись.
  Медленно мужчина протянул руку и двумя пальцами вынул пузырек изо рта.
  Барнард облегченно вздохнул. Рид опустил руки на уровень талии. - А теперь, пожалуйста, положите его обратно в коробку и отойдите.
  Мужчина на мгновение посмотрел на пузырек в кончиках пальцев. Затем он поднес его к губам и, не раздумывая, щелкнул по нему. Осколки стекла посыпались изо рта, когда трубка разбилась.
  "Слава Аллаху!" Мужчина запрокинул голову и закричал, слюна и кровь брызнули с его губ. "Хвала Ему!"
  Рид перестал дышать. Вирус был выпущен - и не в восьми футах от него.
  В этот момент он понял, что, скорее всего, умрет. Но не его жизнь промелькнула перед его глазами; это были его дочери, их лица, их улыбки. Каждый порывистый, трудный момент и каждый блаженный, радостный.
  И он не собирался доставлять этому террористу удовольствие от осознания того, что он несет ответственность за чью-то смерть, кроме своей собственной.
  Рид вытащил свой Глок из кобуры и выстрелил мужчине в лоб. Кровь и мозг забрызгали стену позади него, и он упал рядом с открытой коробкой с вирусом оспы.
  К удивлению Рида, Барнард тоже отреагировал. Он не осознавал этого, пока доктор не набросился на него, схватил за руку и вытащил через открытую дверь кладовой. Он вытолкнул Рида в кафетерий и закрыл дверь, толкнув рычаг вниз, чтобы запереть ее звучным куском.
  Рид рухнул, казалось, потеряв контроль над своими ногами. Только тогда он выдохнул, протяжный свист, который он снова не мог вспомнить.
  Барнард опустился на колени рядом с ним. - Ты дышал?
  "Что?"
  - Ты его вдохнул? Доктор лихорадочно сбросил куртку.
  - Я... я не знаю...
  Барнард разочарованно фыркнул. "Я же говорил вам, он передается воздушно-капельным путем на носовые, ротовые или слизистые оболочки". Тяжело ворча, он оторвал рукава куртки и протянул один Риду. "Оберните это вокруг носа и рта".
  Рид сделал, как ему сказали, завязав рукав вокруг лица, как маску. Барнард сделал то же самое, а затем протянул руку, чтобы помочь Рейду подняться на ноги. "Ну давай же. Торопиться!" Он шел впереди, быстро возвращаясь в коридор и направляясь к каютам экипажа. "Здесь." Он указал на пустую каюту.
  Рид заглянул внутрь, не понимая, что предлагает Барнард. Доктор втолкнул его внутрь. "Мы должны изолировать себя как минимум на три часа. Если мы не заражены, у нас не будет никаких симптомов". Доктор начал закрывать за собой дверь.
  "Ждать!" - крикнул Рид. - А если мы?
  Барнард помолчал. Его горестный взгляд встретился с Ридом. - Тогда было очень приятно познакомиться с вами, агент Стил. Не выходи". Он рывком закрыл дверь. Через несколько секунд Рид услышал лязг другой двери, когда Барнард закрылся в другой каюте.
  Какое-то время Рид мог только стоять, пытаясь понять, что произошло в последнюю минуту, но безуспешно. Тут он кое-что заметил - на стене возле двухъярусных кроватей висел белый телефон с витым шнуром. Рядом с ним к стене был приклеен единственный лист бумаги, справочник по другим частям корабля, выцветший, но разборчивый.
  Он стянул с лица завязанный рукав куртки. Ему придется позвонить и попытаться связаться с кем-нибудь из своей команды, Марией, Ватсоном или Барафом, чтобы сообщить им, что вирус был выпущен на второй палубе.
  Кроме того, все, что он мог сделать, это ждать, пока он умрет или снова увидит дневной свет.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Майя Лоусон проснулась от боли в черепе и челюсти, отдающей в обе точки по всей голове. Она медленно открыла глаза, а затем снова зажмурила их под ярким белым светом.
  Мысли возвращались к ней медленно. Злоумышленник, в доме. Мистер Томпсон мертв. Сара...
  Она испугалась и села прямо. Свежая резкая боль пронзила ее лоб, и она вздрогнула, потирая его. Она медленно вращала челюстью. Было больно, но не сломалось.
  Ей нужно было добраться до сестры. Держите Сару в безопасности. Это было все, что имело значение.
  Майя в замешательстве посмотрела налево и направо. Она была в подвале их дома на Спрус-стрит в Александрии. Убийца лишил ее сознания и привел сюда. Дверь в импровизированную комнату паники была прямо перед ней, и, надеюсь, Сара была в безопасности за ней.
  Но убийцы нигде не было видно.
  Надежда затеплилась в груди Майи. Сара добралась до комнаты паники. Она позвонила в полицию. Он сбежал.
  Она попыталась подняться на ноги, но они, казалось, слиплись. Ее лодыжки были туго связаны изолентой, по меньшей мере дюжину раз обернутой вокруг края ее пижамных штанов. Она рвала его пальцами, пытаясь раздвинуть лодыжки.
  Над ее головой раздавались тяжелые шаги. Пара устойчивых, топотных ботинок медленно ступала по тому, что должно было стать коротким коридором между прихожей и кухней. Только одна пара.
  Надежда мгновения назад растворилась. Он все еще был здесь.
  Майя лихорадочно разорвала ленту, когда мужчина появился в дверном проеме наверху лестницы. Он брал их по одному, медленно, как терпеливый убийца в сверхъестественном фильме ужасов. Майя разочарованно хмыкнула, дергая за изоленту, но к тому времени, когда мужчина достиг подножия лестницы, она сняла всего несколько слоев.
  Он опустился на колени рядом с ней и какое-то время наблюдал за ее работой. Его терпение было столь же раздражающим, сколь и ужасающим. Майя в отчаянии взвизгнула и обеими руками дернула за оковы. Слезы навернулись на ее глаза. Почему не было полиции? Почему за ними никто не пришел?
  - Тсс, - сказал мужчина, вытягивая слог. "Останавливаться." Он положил свою руку на ее. Она вздрогнула от его прикосновения. Его руки были ледяными.
  - Не надо, - предупредила она хриплым и хриплым голосом. "Не прикасайся ко мне. Где Сара?
  Мужчина указал на укрепленную дверь, которую ее отец установил для их безопасности. Он был разработан, чтобы быть пуленепробиваемым и огнеупорным, со стальным сердечником и тремя тяжелыми засовами, которые запирались изнутри. Убийца ничего не мог сделать, чтобы добраться до ее сестры.
  - Полиция будет здесь в любую секунду, - быстро сказала ему Майя. - В той комнате есть телефон, и Сара уже должна была позвонить в девять-один-один...
  "Я отключил стационарный телефон". Выражение лица мужчины было пассивным, почти любопытным, когда он наблюдал, как дрожит нижняя губа Майи.
  - У нее есть сотовый...
  Убийца поднял серебряный телефон в ярко-розовом чехле. "Она оставила его заряжаться в своей комнате, когда бежала. Что-нибудь еще?"
  Дыхание Майи стало прерывистым и тяжелым. Томпсон был мертв. Никто не приходил.
  - Да, - сказал убийца, словно читая ее мысли. "Ты один." Он потянулся к ремню и вытащил охотничий нож, очищенный от крови мистера Томпсона. Сердце Майи пропустило два удара при виде сверкающего лезвия.
  Одним плавным движением убийца перерезал ленту, связывавшую ее лодыжки. - Встань, - приказал он. Она сделала это медленно, ее ноги тряслись, а колени подгибались. Убийца указал на прямоугольную белую коробку, установленную над дверью, направленную вниз на них. "Эта камера. У него есть аудиопоток?"
  Майя почти забыла о камерах. Ее отец установил два из них, один над дверью, а другой снаружи гаража, направленный на подъездную дорожку и переднюю дорожку. Оба сигнала передавались на мониторы внутри комнаты паники, чтобы любой внутри мог видеть, кто входит в дом или кто может быть за дверью.
  - Майя, - снова сказал мужчина. Его голос был странно нежным. У нее мурашки по коже. "У него есть звук? Сара слышит нас прямо сейчас?
  Она кивнула один раз. Сара слышала бы весь разговор.
  "Хороший." Убийца схватил Майю за правую руку так внезапно, что она вскрикнула от неожиданности. Он вывернул ее запястье наружу, а руку за спину, подальше от ее тела, так что ее туловище изогнулось под странным углом. Она снова вскрикнула, когда напряжение заставило боль пронзить ее плечо.
  - Сара, - твердо сказал мужчина, его взгляд был направлен в камеру. "Сначала вы должны знать, что никто не придет. Полиции на маршруте нет. Ваш телохранитель мертв. У вас нет возможности связаться с кем-либо за пределами этой комнаты. Если только твой отец не войдет в парадную дверь, никто не сможет тебе помочь. И поверьте мне, я больше всего на свете хотел бы, чтобы это произошло".
  Он сделал паузу на мгновение, прежде чем усилить напряжение на руке Майи. Она задохнулась от боли, когда ее мышцы закричали, напрягшись до предела.
  "Меня зовут Раис, - сказал он в камеру. "Это происходит с тобой из-за того, что сделал твой отец. Я не питаю никакой личной обиды или вендетты против вас или вашей сестры; для меня вы инструменты, средства для достижения моей цели. Если ты сделаешь, как я говорю, я не причиню вреда ни тебе, ни твоей сестре. Если вы этого не сделаете, придет неизмеримый вред. Я не хочу этого. Ни один из вас не ценен для меня ни раненый, ни мертвый.
  - Сара, не слушай - ааа! Майя взвизгнула, когда убийца изогнулся чуть дальше. Ее плечо горело, когда мышцы начали рваться. Малейшее усилие давления на ее запястье могло сломать его.
  "Сара", - сказал в камеру убийца Раис. - Я хочу, чтобы ты открыл эту дверь и вышел. Я не причиню тебе вреда. Я перестану причинять боль твоей сестре. Если ты не выйдешь, я встану перед этой камерой и сломаю каждой конечности твоей сестры одну за другой. Если вы думаете, что я блефую, то ничего не делайте и смотрите".
  - Не надо, - выдохнула Майя, едва выговорив слово. "Не." Она вовсе не думала, что убийца блефует. Не открывай дверь. Все, что Сара должна была сделать, это остаться на месте.
  Кости могли срастись. Но она ни на секунду не верила, что им не причинят никакого вреда.
  Отключите аудиопоток. Не смотри. У Майи было отчетливое ощущение, что они не вернутся, что бы он ни планировал с ними сделать.
  - Да будет так, - тихо сказал убийца.
  Майя стиснула зубы и ждала, когда сломаются кости ее руки. Однажды она сломала руку, когда ей было восемь лет, упав с велосипеда.
  Тогда она не плакала. Сейчас она не доставит этому психопату удовлетворения.
  Он крутил дальше. Рот ее широко раскрылся, глаза крепко зажмурены, но она не вскрикнула. Она не кричала.
  Раздался глухой тяжелый щелчок, когда один из засовов скользнул в сторону в двери.
  Нет!
  Давление на ее руку немного ослабло, но достаточно, чтобы не сломать запястье. Несколько секунд прошло в полной тишине. Затем открылся второй засов.
  - Сара, нет! Майя заплакала.
  Третий засов лязгнул в сторону, и дверь медленно открылась. В кадре стояла Сара. Ее губы дрожали, и слезы бежали по обеим щекам. Ее глаза были налиты кровью и опухли. Ее широкий испуганный взгляд был устремлен на Майю.
  Убийца отпустил руку Майи, и она упала на колени. Ее плечо горело, а запястье ужасно болело, но ничего не сломалось. Она вскочила на ноги и обняла младшую сестру здоровой рукой, притягивая ее к себе, когда Сара рыдала. Майе хотелось отругать ее, сказать, что ей не следовало открывать дверь, но в данный момент все, что она могла сделать, это удержать ее.
  - Спасибо, - тихо сказал убийца позади них. - Сейчас наверху. Грузовик вашего соседа уже стоит на подъездной дорожке.
  Майя повернулась к нему. Как он узнал, что мистер Томпсон был нашим соседом?
  Раис покачал в воздухе связкой ключей. Брелок. Должно быть, он взял ключи мистера Томпсона и использовал брелок, чтобы найти его машину.
  Он снова вытащил охотничий нож и показал им лезвие. "У меня есть два ружья, благодаря вашему соседу и вашему отцу", - сказал он им. "Но я предпочитаю это. Я только что очистил его от крови. Я бы не хотел делать это снова. Мы втроем поднимаемся наверх. Вы оба собираетесь надеть туфли. Затем мы выйдем на улицу и бесшумно сядем прямо в грузовик".
  Он встал на колени так, что его глаза были примерно на уровне глаз Майи. "Ты заботишься о своей сестре, достаточно, чтобы попробовать что-нибудь дерзкое. Если вы это сделаете, она заплатит за это. Если будешь шуметь, я кое-что от нее отрежу. Если ты попытаешься убежать или дать ей убежать, я поймаю ее, а не ты. Ты останешься вот так, рядом с ней, и если ты отойдёшь хоть на дюйм, я причиню ей боль. Я чист?"
  Ноздри Майи раздулись, когда ее захлестнули одновременно и ярость, и страх. Этот человек делал это раньше, может быть, несколько раз. Казалось, он знал, что Майя попытается что-то сделать; даже когда он угрожал им, она строила в уме план, как наброситься на него и позволить Саре сбежать.
  Сестра зарыдала сильнее, прижавшись к груди. Она не могла рисковать. Куда он мог их отнести, она не знала, но найдет возможность. Выждите ее время и составьте план.
  Майя кивнула один раз. Она крепче обняла Сару, думая о своем текстовом сообщении, которое она отправила отцу - всего одно слово, помогите. Он получил это. Она просто знала, что он это сделал. Он уже был в пути.
  - Тсс, - прошептала она сестре. - Папа нас найдет. Я обещаю."
  "Да." Убийца сказал тихо, больше похоже на шипение, чем на слово. - Я на это рассчитываю.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Рид вытер пот со лба носком и застонал. Он чувствовал себя ужасно. Даже совсем не двигаясь, он все еще потел, а в животе поднялась легкая тошнота. Он провел большую часть своего времени в крошечных каютах экипажа, думая о своих девочках дома, задаваясь вопросом, что они делают в этот самый момент, и думают ли они о нем тоже. Он отчаянно хотел услышать их голоса. Но он не мог. У него не было линии связи с ними.
  Выцветший белый телефон на стене зазвонил двумя глухими электронными тонами, которые стали его раздражать. Он быстро ответил. "Стил".
  "Привет."
  Он улыбнулся. - Мы только что разговаривали пятнадцать минут назад.
  - Я знаю, - сказала Мария. - Я просто хотел зайти еще раз и посмотреть, не умер ли ты еще.
  Он посмеялся. "Все еще пинаю, по крайней мере, сейчас. Но кто-то должен принести мне воды. Я думаю, что начинается обезвоживание".
  В течение шести часов он находился на карантине в каюте экипажа, куда его запихнул Барнард. Первые два часа были напряженными и нервными, но когда после третьего часа у него не было ни жара, ни тошноты, напряжение спало. У него перехватило дыхание, когда террорист в синем комбинезоне надкусил флакон. Он ничего не надышался, а система вентиляции круизного лайнера отключилась, когда заглушили двигатели. Вирус оспы оцепили кладовую и столовую.
  Но пока система вентиляции оставалась выключенной, воздух становился душным и удушающе горячим. В крошечной каюте не было ни окон, ни других выходов. Рид разделся до футболки и боксеров и все еще вспотел, вытирая лоб носками. Это было мучительно, но ВОЗ потребовала, чтобы он оставался на месте, пока они не очистят корабль и не очистят его от остатков вируса.
  - Меньшее, что они могли сделать, - это засунуть нас в одну комнату, - проворчала Мария. - Я умираю от скуки здесь.
  "Я почти уверен, что это сведет на нет цель карантина", - заметил Рид. После того, как Мария и Ватсон остановили лодку, они связались по рации с Интерполом, который отправил к ним вертолет ученых ВОЗ в желтых костюмах. К тому времени пассажиры и большая часть экипажа были погружены в закрытые желтые спасательные шлюпки, которые в настоящее время совершали круги вокруг инертного корабля. Для тех, кто все еще находится на борту, ВОЗ потребовала, чтобы все были помещены в карантин отдельно, чтобы гарантировать, что ни у кого не проявляются симптомы активного вируса.
  К счастью, у Рида в каюте был белый служебный телефон, внутренняя система связи с большинством отсеков на корабле. Мария сочла это особенно полезным, позвонив ему не менее шести раз за последние три часа. Она заперлась в комнате на седьмой палубе, чуть ниже верхней палубы - просторной и приятной каюте, по ее собственному признанию.
  - Как Ватсон? - спросил Рид.
  "Он в порядке. Они не смогут подлатать ему плечо, пока не закончится карантин, но он все равно не будет жаловаться". Она легко рассмеялась.
  - Думаю, я должен перед ним извиниться, - тихо сказал Рид.
  "Нет. Он понимает, - сказала ему Мария. - Возможно, в тот момент он был растерян и зол, но после того, что случилось с Карвером, вы были правы, не доверяя ему. Я бы не стал винить тебя, если бы ты не поверил мне после этого.
  - Ты единственный, кому я могу доверять. Если бы у меня не было этого, думаю, я бы сошла с ума". И это была правда. С тех пор, как Рид заново открыл для себя свою личность в ЦРУ, он чувствовал крайнее недоверие почти ко всем вокруг себя. Он не мог не задаться вопросом, было ли это признаком его уникального происхождения и положения или того, что он был секретным агентом в целом.
  Он очень хотел поговорить с Марией о своих обрывочных воспоминаниях, заговоре, предполагаемой войне и мотивах нападения Карвера на него, но не решался говорить об этом открыто. Очевидно, его недоверие распространилось не только на людей.
  Вместо этого он спросил: "Кстати, что ты хотел мне сказать в вертолете? Ты казался немного обеспокоенным этим. Сейчас самое подходящее время.
  "Хм." Он мог слышать улыбку в голосе Марии. - Как ты и сказал, я думаю, это может подождать до нашего второго свидания.
  "Справедливо." Рид внезапно поднял взгляд, услышав щелчок. Мгновение спустя дверь его каюты распахнулась внутрь, и на пороге встала фигура в желтом дезактивационном костюме. "Эй... Мне нужно идти. Кто-то у двери.
  "Все в порядке. Надеюсь, скоро увидимся". Она повесила трубку.
  Фигура шагнула в комнату, держа в одной руке прямоугольный пакет, запечатанный в пластик, а в другой бутылку с водой. Рид не мог видеть сквозь маску респиратора; белые огни над головой отражались от стекла. Но когда фигура заговорила, Рид улыбнулся.
  - Агент Стил, - сказал доктор Барнард. "Я полагаю, что вы могли бы быть наполовину кошкой".
  Рид поднял бровь. "Девять жизней?"
  - Я хотел сказать, что ты всегда приземляешься на ноги. Но я полагаю, что оба варианта работают. Он бросил ему бутылку с водой, а затем пластиковый пакет. "Обеззараживающий костюм. Надень его и поднимайся на верхнюю палубу.
  Рид открутил крышку и за несколько секунд выпил содержимое бутылки. Намного лучше , подумал он. "Почему костюм? Прошло шесть часов. Я не болен."
  "Активный вирус все еще находится на корабле", - сказал Барнард. "Возможно, у вас нет симптомов, но пока мы не покинем эту лодку и не пройдем проверку, никто не останется незамеченным. Вероятность заражения все же есть".
  
  *
  
  Прошло еще девять часов, прежде чем Рид почувствовал на лице ветерок. В шесть утра по местному времени он протиснулся через двойную стеклянную дверь квадратного здания ВОЗ и глубоко вдохнул свежий воздух.
  Несмотря на ранний час, здесь уже кишели исследователи в белых халатах и врачи в пиджаках. Рид чувствовал себя странно не в своей тарелке в белом топе с V-образным вырезом и штанах, которые ему выдали, и пластиковых шлепанцах на ногах. Это заставляло его чувствовать себя скорее пациентом, чем агентом, но это было довольно точно для того, через что он прошел.
  Ему позволили подняться на верхнюю палубу " Нефритовой звезды" в дезактивационном костюме, и он вместе со своими товарищами по команде наблюдал, как буксир тянет круизный лайнер к Валенсии. Они бросили якорь примерно в миле от южного побережья Испании, чтобы Всемирная организация здравоохранения могла облегчить транспортировку оборудования, необходимого для очистки корабля от вируса.
  Рид, Бараф, Мария, Барнард и Уотсон были доставлены на вертолете под покровом ночи в учреждение ВОЗ на севере Испании. Их отвели в отдельные чистые комнаты, где они разделись с желтыми защитными костюмами и тщательно вытерлись кипятком, эмульгаторами и дезинфицирующими средствами. Их армированная графеном одежда осталась на корабле вместе с обувью, оружием и телефонами. Риду выдали белые халаты, а затем взяли образцы крови и слюны. Наконец его привели в белоснежную комнату с тремя стеклянными стенами. Несмотря на свой яркий и чистый вид, он был похож на клетку.
  Но раскладушка была достаточно удобной, так что ему удалось выспаться на несколько часов столь необходимого и заслуженного сна. Когда он проснулся, то услышал звук отъезжающей в сторону двери, когда молодой техник сказал ему: "Поздравляю, агент. Вы были оправданы. Когда техник отвернулся, он добавил: "Хотя у вас немного гипогликемия. Тебе, наверное, стоит что-нибудь съесть.
  Это был хороший совет; Рид голодал. Но первое, что он сделал, это нашел ближайший выход, глотнул свежего воздуха и насладился испанским восходом солнца. Утро не было теплым, но прохлада в воздухе после последних пятнадцати часов была приятной. Он потянулся, пока бродил по территории. Вдоль стены здания он нашел несколько каменных скамеек и, направляясь к ним, был очень удивлен, увидев, что единственный человек, сидевший там, был очень знакомым - и очень желанным - лицом.
  Мария была одета в штатское, а не в белые халаты, которые ему выдали, и сидела на скамейке, беспорядочно тыкая пальцем в телефон, когда он подошел. Под скамейкой, за ее ногами, лежала черная дорожная сумка. Было похоже, что она уходит.
  "Привет."
  Она посмотрела вверх и широко улыбнулась. "Привет себе".
  - Тебя выпустили раньше меня?
  Она пожала плечами. "Я не был тем, кого поймали в кладовой с террористом, вооруженным вирусом".
  Он усмехнулся. "Вы получили обновление? О том, что там происходит?
  - Я разговаривал с Картрайтом. Она вздохнула. "С чего бы мне начать?"
  "Вирус...?"
  "Запечатано и в целости и сохранности отправлено в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве", - сказала она ему. "К настоящему времени он, вероятно, заперт в подземном хранилище, я уверен. Они будут работать над вакциной, на случай, если ее будет больше".
  "Хороший." Рид сел рядом с ней. - А как же вспышка?
  "В основном содержится. Несколько часов назад все еще было зарегистрировано несколько случаев, но ВОЗ занимается этим. С тех пор, как мы обнаружили вирус, несколько стран Восточной Европы сняли запреты на поездки, усилив меры безопасности в портах въезда. США еще не открылись, но это лишь вопрос времени".
  - А Халил? - спросил Рид. Он хотел знать, выжил ли имам после выстрела в живот. "Он...?"
  "Под стражей. Он у них в Марокко, дает нам все".
  Марокко. Черный сайт ЦРУ, Адская Шесть. Рейд знал, какая там применялась тактика допроса, даже был ее частью, и, несмотря на то, насколько ужасными они могли быть, он не испытывал угрызений совести по отношению к Халилу. Не после того, что он сделал, что он пытался сделать.
  - Судя по его информации, - продолжила Мария, - Интерпол провел обыск в ливанском учреждении около трех часов назад и задержал еще девять последователей имама. И вскоре у нас должны быть данные о местонахождении любых связанных с ними террористов в Штатах".
  "Хм." Казалось, пока Рейд находился на карантине, агентства по всему миру были весьма заняты. - Так что же... все хорошо, что хорошо кончается?
  "Ты не кажешься таким довольным для кого-то, кто отправляется домой", - заметила она.
  Дом. Он отчаянно хотел вернуться, не мог дождаться, когда снова увидит своих девочек. - Но ты идешь не туда, - сказал он, указывая на сумку под ними.
  - Я собиралась рассказать тебе, - мягко сказала Мария. "Раис все еще там. Россия не закрывала их сухопутные границы".
  Рид усмехнулся. "Я не могу поверить, что они отправили тебя обратно после всего, через что мы прошли..."
  "Я вызвалась добровольцем", - сказала она ему. "Это важно. Тебе, и мне тоже. Пока он там, где бы он ни был, он все еще представляет угрозу".
  - Позвольте мне пойти с вами. Он сказал это быстро, почти рефлекторно.
  "Нет." Она улыбнулась. - Тебе нужно вернуться домой к своим девочкам. Я вижу это в твоих глазах".
  Он кивнул, ничего не говоря. Она была права. Он не был готов прыгать в другую операцию.
  - Ты собираешься им позвонить? она спросила.
  "Я не могу. На мой телефон упало здание".
  Она ухмыльнулась и протянула свою. "Вперед, продолжать. Вы знаете, что хотите услышать их голоса".
  "Спасибо." Рид взял телефон и набрал номер Майи. Линия звонила один, два, три раза, а затем перешла на голосовую почту. Он нахмурился, но потом напомнил себе, что обещал не быть таким властным. Была тысяча причин, по которым она не могла быть рядом со своим телефоном в этот момент. Он подавил желание позвонить снова и вместо этого напечатал текст.
  Это папа. Я в порядке. Скоро домой. Люблю вас обоих.
  Когда он вернул трубку Марии, раздался новый текст. Она прочла ему. "Рад слышать это. Нам здесь хорошо. Надеюсь, все в порядке". Мария сморщила нос. - Что это значит, "надеюсь, все в порядке"?
  Рид нахмурился. Майя знала или, по крайней мере, частично знала, почему он должен уйти, но он не мог признаться в этом Марии. - Ну, они, э-э... - Он прочистил горло. - Они думают, что я уезжаю с тобой на выходные.
  Мария рассмеялась. "Хорошая обложка. Может быть, когда-нибудь мы сможем воплотить это в жизнь?"
  "Ага. Это было бы чудесно."
  Ее телефон снова зазвонил. Она проверила его и сказала: "Это моя поездка. Я должен идти. Но увидимся, Рид. Она наклонилась и поцеловала его, но недолго.
  - Вы будете поддерживать связь, верно? он спросил. - Особенно о Раисе?
  "Конечно я буду."
  Когда она встала и направилась к фасаду здания, он позвал ее. Он не мог позволить ей уйти, по крайней мере не упомянув о том, что гложет его разум. - Эй... я кое-что вспомнил.
  Она вопросительно помолчала.
  - И это то, что... ну, для многих это может стать проблемой. Может быть, больше всего для меня".
  Мария спокойно посмотрела на него. - Эта работа многому тебя научит, - сказала она наконец. "Но номер один из них заключается в том, что вы не можете доверять никому, кроме себя".
  "Даже вы?" - спросил Рид.
  Она пожала одним плечом, словно это был ответ.
  - Но... что, если я найду что-то стоящее?
  "Тогда ты отнесешь это прямо к тому, кто может что-то с этим сделать", - сказала она ему. - Два года назад ты все это знал. Сейчас я просто напоминаю вам. Не говорите ни с кем об этом. Если вы идете копать, делайте это в одиночку. И если ты что-то найдешь, ты чертовски уверен, что люди, которым ты рассказываешь, это люди из твоего угла".
  Он не решался спросить, но ему нужно было знать. - Ты в моем углу?
  "Всегда." Она подмигнула, слегка помахала ему и исчезла вокруг здания.
  Рид сглотнул ком в горле. За последние пятнадцать часов почти полной изоляции ему больше всего хотелось поговорить с кем-нибудь, Марией, Ватсоном или даже Картрайтом, о заговоре, о своей памяти и о действиях Карвера.
  Но он снова почувствовал себя одиноким.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  Каблуки Эшли Райкер ритмично цокали по бетону гаража, пока она медленно ходила взад-вперед, ожидая встречи. Она находилась в самом дальнем конце третьей палубы, где было меньше всего машин и удобная слепая зона от камер.
  Она услышала эхо шагов и, оглянувшись, увидела направляющегося к ней директора. Он не торопился, намеренно не выглядя так, как будто он куда-то спешит.
  "Я только что разговаривал по телефону с DNI Hillis", - сказал директор Маллен в качестве приветствия. Он понизил голос, чтобы не отражаться эхом в почти пустом пространстве. "Президент благодарит вас лично за ваше участие. Группа спецопераций ваша. Поздравляю, заместитель директора".
  Райкер улыбнулась половиной рта. Повышение было желанным, но вовсе не неожиданным. "Спасибо, сэр."
  "Но я предполагаю, что вы не поэтому попросили меня встретиться с вами здесь и оставить мой телефон дома", - размышлял Маллен. Это был не первый раз, когда они встречались таким образом.
  - Звонил агент Карвер, - сказала она ему. "По моей личной линии. Он утверждает, что Стил помнит.
  Если у Маллена и была какая-то реакция, он этого не показывал. - Как много он помнит?
  "Не понятно."
  Директор на мгновение замолчал. "Будьте готовы к любой болтовне. У нас есть несколько друзей в АНБ, которые могут помочь с этим. Вели Карверу оставаться в тени, пока мы не проясним ситуацию - несколько недель, может быть, больше. Где сейчас Зеро?
  "Возвращается сюда с Уотсоном и врачом CDC".
  Маллен торжественно кивнул. - Допроси его и узнай, расскажет ли он об этом.
  "А если нет? Если он будет молчать и копать глубже?
  - Приготовься на случай непредвиденных обстоятельств, - сказал ей Маллен. "Что-то здесь, на нашей территории, что-то, что мы можем контролировать". Директор пожал плечами. "Ужасные аварии случаются каждый день". Он повернулся и ушел, тем же путем, которым пришел.
  
  *
  
  Двое других мужчин уже были пристегнуты, когда Рид сел на "Гольфстрим". Он сел через проход от Ватсона и перед Барнардом. Двигатели заурчали, когда он пристегнулся.
  - Как плечо? Он указал на синюю повязку на шее и руке Ватсона.
  "У меня было и хуже".
  Рид кивнул. Потом снова наклонился. "Послушай... я думаю, что должен извиниться перед тобой".
  Ватсон резко поднял здоровую руку. - Ты мне ничего не должен. Ни извинений, ни объяснений". Он уселся на свое место и закрыл глаза.
  - А ты, Барнард? Рид поерзал на стуле. "Мы создали довольно хорошую команду. Мы вдохновили вас добровольно участвовать в новых операциях по биотерроризму с ЦРУ?
  "Вообще-то, агент Стил, - ответил Барнард, поерзав на стуле, - учитывая события последних сорока восьми часов, я планирую подать заявление на следующую вакансию в лаборатории, которая открывается в ЦКЗ. Если повезет, я проведу остаток своей карьеры в очень тихих и совершенно неудивительных условиях".
  Рид рассмеялся. Он устроился в плюшевом, манящем кресле и закрыл глаза.
  Он собирался домой. Когда он вернется, все еще будет воскресенье; даже с подведением итогов шестичасовой скачок часовых поясов назад, скорее всего, вернет его домой - и обратно к дочерям - к обеду.
  
  *
  
  Мария толкнула дверь женского туалета в международном аэропорту Борисполь в Киеве, Украина. Это была короткая остановка для дозаправки самолета; она ускользнула под предлогом того, чтобы поесть. И она была голодна, но не это было причиной ее посещения главного терминала.
  Она вошла в киоск и открыла сумочку, вынув телефон, выданный ЦРУ, и пластиковый водонепроницаемый пакет. Она запечатала телефон внутри него и осторожно опустила в задний бачок унитаза для сохранности. Это будет всего на несколько минут.
  Затем она небрежно направилась к девятнадцатому выходу на посадку и села, выбрав пластиковый стул на приличном расстоянии от пассажиров, ожидающих посадки на рейс.
  Менее чем через минуту она почувствовала давление на спину, когда кто-то сел на стул напротив нее. Мужчина громко откашлялся и развернул перед своим лицом газету.
  "Мариголд". Он говорил по-украински, и голос у него был хриплый, как будто он постоянно простужался.
  - Не называй меня так, - пробормотала она на иностранном языке.
  Мужчина тихо усмехнулся про себя. "Отчет."
  - Он помнит, - просто сказала она.
  Повисла очень многозначительная пауза, прежде чем мужчина спросил: "Стил? Ты уверен?"
  - Он этого не говорил. Не открыто. Но я видел это в его глазах. И другой агент напал на него из ниоткуда".
  Мужчина вздохнул. - Это может обернуться для нас неприятностями.
  Мария колебалась. - Или... он может быть союзником.
  Мужчина позади нее громко усмехнулся.
  - Он почти догадался раньше, - резким шепотом сказала Мария. "Ему просто нужно вспомнить и вернуться по своим следам..."
  "Он из ЦРУ".
  "Он не доверял им раньше, а теперь еще меньше", - возразила она. "Он не верен им".
  "И в чем заключаются его привязанности, хм?" - спросил украинец. - С тобой, я полагаю?
  Мария хмыкнула. "Возможно."
  "Ты позволяешь своим эмоциям взять верх над тобой", - предупредил мужчина.
  Она почувствовала, как ее лицо вспыхнуло от гнева. - Я прекрасно контролирую свои эмоции, - прошипела она. "И я напомню вам, что я продвинулся намного дальше, чем кто-либо другой". Она глубоко и успокаивающе вздохнула. "Смотрите, я иду по следу убийцы. Если я приведу его, я верю, что полностью завоюю доверие Стила. Он уже верит, что я делаю это для него, чтобы защитить его семью".
  Не так ли? - спросила она. Но она держала это в себе.
  Мужчина долго не говорил. - Докажи, что ты можешь это сделать первым, - сказал он наконец. "Тогда мы это рассмотрим. Но если это не удастся, это будет на вашей совести". Он резко сложил газету, встал и ушел.
  Мария просидела там одна целую минуту, прижав руки ко рту. Она вздохнула. - Мне очень жаль, Кент. Но так должно быть.
  Затем она встала и поспешно пошла за своим телефоном.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Рид сел в свою машину на стоянке ЦРУ и просто посидел там, положив руки на руль. Его конечности болели. Его предплечье болело там, где его чуть не застрелили, а грудь болела там, где его чуть не закололи. Оба места были сильно ушиблены, особенно его рука, которая была опухшей и темно-фиолетовой. У него так много всего пронеслось в голове, что он боялся, что его череп расколется надвое.
  Разговор с Райкером длился два с половиной часа. Все началось достаточно хорошо - звонок от президента Пирсона, чтобы лично поблагодарить и поздравить агента Стила с хорошо выполненной работой, - но сразу же после этого последовала тщательная проверка со стороны Эшли Райкер. Он кропотливо подробно рассказал ей обо всем испытании только для того, чтобы вернуться к причудливой атаке агента Карвера.
  Рид старался не упоминать о своей памяти или каких-либо теориях заговора. Он просто заявил и повторил, что покушения Карвера на его жизнь были внезапными, загадочными и неоправданными. Райкер заверил его, что они найдут агента-отступника и отдадут его под суд.
  Несмотря на ее обещания, Рид был совершенно уверен, что Райкер, по крайней мере, знал о сокрытии и, возможно, даже был в этом замешан. В любом случае, ей нельзя было доверять. Он знал, что она будет следить за ним.
  И в обозримом будущем ему придется постоянно оглядываться через плечо.
  Он подумал о том, чтобы снова собрать вещи, забрать девочек и уйти. Никому не говори. Просто иди куда-нибудь . Но он знал, что не может этого сделать. У агентства не возникло бы проблем с его поиском, если бы они захотели.
  И ему нужны были ответы на десятки вопросов, которые крутились у него в голове.
  Рид вздохнул, включив свой личный сотовый телефон, который он оставил в Лэнгли перед операцией, впервые за два дня и подождал минуту или около того, пока он загрузится. У него было несколько электронных писем от студентов - правильно , вспомнил он, завтра мне нужно читать лекцию - и только одно голосовое сообщение от сестры Кейт, Линды, из Нью-Йорка.
  В данный момент ему не очень хотелось разговаривать с Линдой, но он прослушал голосовое сообщение, когда вылез из палубы, на случай, если это будет что-то срочное.
  - Привет, Рид! - сказал веселый голос Линды по телефону. "Просто хотел, чтобы вы знали, что мне звонил адвокат из Нью-Йорка, какой-то Ротштейн, который сказал, что вы имеете право на какое-то урегулирование, когда Кэти умерла..."
  Рид грустно улыбнулся. Линда с трудом произносила слово "смерть", когда речь шла о ее младшей сестре. Он мог рассказать; он тоже, даже через два года.
  "Он не мог поделиться подробностями, но речь шла о медицинском персонале, который ухаживал за ней. Судя по всему, к вам приходят какие-то деньги? Это звучало как хорошая новость, так что я дал ему вашу информацию. Я хотел проследить и убедиться, что он вышел на связь. Позвони мне, когда сможешь, и передай мою любовь девочкам. Пока!"
  "Хм." Он ничего не мог вспомнить о поселении. Может быть, групповой иск? Может быть, он выбрал что-то в то время, когда Кейт умерла, и забыл об этом? Это было вполне возможно; все произошло так быстро, что все расплывалось в его голове. И вскоре после этого ему в голову установили подавитель воспоминаний.
  В любом случае, у него не было ни пропущенных звонков, ни голосовых сообщений от адвокатов. Кроме того, это были выходные; если он и собирался что-то услышать, то, вероятно, в понедельник.
  Но когда он выехал на шоссе, выбрав кратчайший путь домой, он обнаружил, что не может выкинуть из головы мысли о Кейт - и воспоминания, о которых он почти забыл за последние два дня.
  - Зачем тебе это, Рид?
  Это то, что она спросила в его памяти о пистолете, который она нашла. Он не останавливался достаточно долго, чтобы подумать об этом во время охоты за Халилом и вирусом, но теперь он снова закрался в его мозг вместе с вопросом, который крутился в его сознании три дня назад. Она знала обо мне?
  - Это просто для защиты, - солгал ты ей.
  - Прости, Кэти, - сказал ты ей.
  После того, как она ушла на работу тем утром, вы нашли остальные одиннадцать пистолетов, которые вы спрятали в доме.
  Рид крепче сжал руль. Движение было легким, но он чувствовал, как в груди нарастает напряжение.
  Это была вина.
  Вы сохранили три. Нашли для них лучшие места.
  В тот вечер, когда она пришла домой, ты приготовил ее любимую еду и зажег свечи. Ты поцеловал ее в лоб и извинился. Она пыталась злиться.
  Она не могла. Она улыбнулась.
  "Представь себе", - пошутила она. - Ты стреляешь из пистолета. Она смеялась.
  Ты ухмыльнулся. "Я знаю. Это была глупая идея".
  "Твое сердце было в нужном месте". Она положила свою руку на твою. - Но нам это не нужно.
  "Ты прав."
  "Они приносят больше вреда, чем пользы. Ты знаешь, что это правильно?"
  "Я знаю это."
  Он знал это. Она определенно была права.
  Рид глубоко вздохнул и убрал побелевшие костяшки пальцев от руля, когда воспоминания исчезли. Она не знала. Кейт не знала о нем, потому что он солгал ей. И он продолжал эту ложь до самого конца. И теперь он продолжал это со своими дочерьми - или, во всяком случае, с одной из них.
  "Это было сделано для того, чтобы обезопасить их, - сказал он себе вслух. - Ты солгал только для того, чтобы обезопасить их. А ты продолжаешь лгать. Спасло ли это их в феврале?
  Он стряхнул эту мысль с головы. Это была усталость, не более того. Он свернул на Спрус-стрит и медленно проехал квартал, пока не увидел знакомое и очень желанное зрелище. Он свернул на подъездную дорожку и припарковался.
  Он потянулся к дверной ручке, но остановился, нахмурившись. Грузовика Томпсона не было на подъездной дорожке. Может, они куда-то ушли? Это было незадолго до полудня в воскресенье; куда бы они делись?
  Рид посмеялся над собой. Разве он не обещал постараться не быть таким чрезмерным покровителем? Томпсон явно выполнял поручение. Хорошо, может, я смогу удивить девчонок без того, чтобы "смит-и-вессон" вытащили.
  Он как можно тише вставил ключ в входную дверь и повернул ее. Он проскользнул в фойе и снова захлопнул дверь ладонью. Ему не нужно было беспокоиться о будильнике, пока кто-то был в доме и поставил его...
  Ключи выпали у него из рук при виде крови в фойе.
  Он побежал, соскальзывая на плитку рядом с телом, когда его колени ослабли.
  Он проверил пульс. Но он уже знал по выражению лица, что его не было уже несколько часов.
  Томпсон был мертв. Его избили и ударили ножом в грудь.
  - Нет, - хрипло сказал Рид. "Нет, нет, нет, нет, нет..." Он снова вскочил на ноги и помчался вниз по ступеням подвала так быстро, как только мог, наполовину спотыкаясь и цепляясь за перила для поддержки.
  Сотовый телефон Сары в ярко-розовом футляре валялся на полу нижней площадки.
  Дверь комнаты паники была широко открыта.
  Внутри никого.
  "Боже, нет, пожалуйста, нет..." Его пальцы дрожали, когда он набирал 911 на своем собственном телефоне, размазывая по экрану кровь Томпсона. "Д-да, меня зовут Рид Лоусон, Спрус-стрит, 241. Там... было убийство...
  Он сказал им, что его двух дочерей-подростков похитили, хотя у него на глаза навернулись слезы. Несмотря на то, что он трясся так сильно, что телефон грозил выпасть из его рук.
  Он не помнил, как поднимался по лестнице, но вдруг оказался в комнате Майи, сорвал с кровати ее одеяло, заглянул под него, распахнул шкаф, потому что она была здесь. Она не исчезла.
  Она была где-то здесь. Она была умна. Она спряталась. Это должно было быть правдой.
  В комнате Сары он увидел открытое окно, развернутую пожарную лестницу, и сердце его подпрыгнуло. Они вышли. Они использовали лестницу. Томпсон отдал свою жизнь, чтобы спасти их. Они где-то там, в безопасности.
  Он убедил себя в этом. Он был в этом уверен. Когда его мозг сказал ему, что они свяжутся с ним, позвонят на его мобильный телефон, отправят сообщение, позвонят Линде, вызовут полицию, он шлепнет по воздуху перед собой, как будто он может физически отогнать эти мысли.
  Они в безопасности. Они в порядке. Они ушли.
  Телефон Сары зазвонил в его руке.
  Он не осознавал, что все еще держит его.
  Он прерывисто дышал, когда провел пальцем по экрану, чтобы разблокировать его, и проверил только что пришедшее текстовое сообщение.
  Это была картина. И оно исходило от номера Майи.
  На фото были его девушки. Они были в пижамах, прижавшись друг к другу на заднем сиденье автомобиля. Майя держала на руках свою младшую сестру. У обоих лица были красные, опухшие от слез.
  С ним было сообщение. Они все еще живы. На данный момент. Найди меня.
  Он уронил телефон, как будто тот был в огне. Экран треснул.
  Когда снаружи завыли сирены, Рид тоже.
  
  
  ТЕПЕРЬ ДОСТУПНО!
   
   
   
  
   
  ОХОТА НОЛЬ
  (Шпионский триллер "Агент Зеро" - Книга Љ3)
   
   
  "Вы не уснете, пока не закончите с АГЕНТОМ НУЛЯ. Превосходная работа по созданию набора персонажей, которые полностью разработаны и очень приятны. Описание экшн-сцен переносит нас в реальность, почти как в кинотеатре с объемным звуком и 3D (из этого получился бы невероятный голливудский фильм). Я с нетерпением жду продолжения".
  --Роберто Маттос, Обзоры книг и фильмов
   
  В "ОХОТЕ НОЛЬ" (книга Љ3), когда агент ЦРУ, агент Зеро, узнает, что две его девочки-подростка были похищены и направляются в торговую сеть в Восточной Европе, он пускается в высокооктановую погоню по Европе, оставляя за собой след опустошения. это его поминки, когда он нарушает все правила, рискует собственной жизнью и делает все возможное, чтобы вернуть своих дочерей.
   
  Кент, которому ЦРУ приказало уйти в отставку, отказывается. Без поддержки агентства, с кротами и убийцами со всех сторон, с любовницей, которой он едва может доверять, и сам будучи мишенью, Агент Зеро должен сражаться с многочисленными врагами, чтобы вернуть своих девочек.
  
  Противостоять самой смертоносной сети торговцев людьми в Европе, с политическими связями, достигающими самого верха, это маловероятная битва - один человек против армии - и такую битву может вести только Агент Зеро.
  
  И все же, как он понимает, его собственная личность может быть самой опасной тайной из всех.
  
  HUNTING ZERO (Книга Љ3) - это неотразимый шпионский триллер, который заставит вас листать страницы до поздней ночи.
  
  "Триллер в лучшем виде".
  --Midwest Book Review (о любых необходимых средствах )
   
  "Один из лучших триллеров, которые я читал в этом году".
  --Книги и обзоры фильмов ( любые необходимые средства )
   
  Также доступна бестселлер Джека Марса из серии "ТРИЛЛЕР ЛЮКА СТОУНА" (7 книг), которая начинается с книги "Любые средства необходимы" (книга Љ1), которую можно бесплатно загрузить и получить более 800 пятизвездочных отзывов!
  
  
   
  ОХОТА НОЛЬ
  (Шпионский триллер "Агент Зеро" - Книга Љ3)
  
  
  
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из трех книг (и их количество растет); и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из шести книг (и их число продолжает расти).
  ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга Љ 1), получившая более 800 пятизвездочных отзывов, доступна для бесплатной загрузки на Kobo!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
  
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  
  
  
  
  
  Оглавление
  ГЛАВА ОДИН
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА СОРОК
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН ДЛЯ ПРЕДЗАКАЗА!
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
   
   
   
  ПЕРВИЧНАЯ ДОБЛЕСТЬ
   
   
  (ФОРМИРОВАНИЕ ЛЮКА СТОУНА - КНИГА 5)
   
   
   
  ДЖЕК МАРС
  
  
  
  
   
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из шести книг; и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из двенадцати книг.
  "ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ " (триллер о Люке Стоуне - книга Љ 1) и "АГЕНТ НОЛЬ" (шпионский триллер "Агент Зеро" - книга Љ 1) доступны для бесплатной загрузки на Amazon!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, посетите www.Jackmarsauthor.com. чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, подключиться к Facebook и Twitter и оставаться на связи!
   
  Copyright No 2021, Джек Марс. Все права защищены. За исключением случаев, разрешенных Законом США об авторском праве от 1976 г., никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, а также сохранена в базе данных или поисковой системе без предварительного разрешения автора. Эта электронная книга лицензирована только для вашего личного пользования. Эта электронная книга не может быть перепродана или передана другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, приобретите дополнительную копию для каждого получателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее или она была куплена не только для вашего пользования, пожалуйста, верните ее и купите собственную копию. Спасибо за уважение к труду этого автора. Это художественное произведение. Имена, персонажи, предприятия, организации, места, события и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются в вымышленном виде. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, совершенно случайно. Изображение куртки Copyright Getmilitaryphotos , используется по лицензии Shutterstock.com.
  
  
  
  
   
   
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
   
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  ПЕРВИЧНАЯ СЛАВА (Книга Љ4)
  ПЕРВИЧНАЯ ДОблесть (Книга Љ5)
  ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ (Книга Љ6)
   
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  УБИЙЦА НОЛЬ (Книга Љ7)
  ПРИВЛЕЧКА НОЛЬ (Книга Љ8)
  В погоне за нулем (Книга Љ9)
  МЕСТЬ НОЛЬ (Книга Љ10)
  НОЛЬ НОЛЬ (Книга Љ11)
  АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ (Книга Љ12)
  
  
  
  
   
  СОДЕРЖАНИЕ
   
  ГЛАВА ОДИН
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА СОРОК
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
   
  
  
  ГЛАВА ОДИН
  
   
  24 марта 2006 г.
  00:05 по восточному стандартному времени
  Райтсвилл Бич
  Северная Каролина
  
  
  Шарлотта была пьяна на пляже.
  Ей было шестнадцать лет, и она ускользнула из дома своей мамы, чтобы прийти на эту вечеринку. То, как она это сделала, было умно и смело. Это было так:
  Она сказала своей маме и парню ее мамы Джеффу, что устала и рано ложится спать. Она сказала, что утром у нее экзамен. Завтра пятница, учебный день. Тест был по всемирной истории. Это был тяжелый класс.
  Теста, конечно, не было.
  Мама рано вставала и уходила на работу. Джефф был богат, совсем не работал и никогда не вставал раньше полудня. Когда Шарлотта ушла, они вдвоем смотрели фильм в комнате с телевизором, как обычно делали.
  Шарлотта заперла ручку на двери своей спальни, затем закрыла ее за собой и вошла в холл. Она припрятала в гараже сумку с праздничной одеждой. Она тихо проскользнула мимо телевизионной комнаты в прачечную, а затем в тихий гараж на три машины. Если им удастся ее поймать, она будет одета в спортивные штаны и футболку Hello Kitty - она ложилась спать, но забрела в прачечную, чтобы найти пропавшие носки. И разве ты не знаешь этого? Она заперлась из своей спальни!
  Но до этого не дошло. Вместо этого она двигалась через гараж.
  Там был мамин белый Вольво. Кабриолет Джеффа BMW и его классический старый Hudson 1940-х годов были там. Джефф сходил с ума, если кто-то трогал эту машину. Он ездил на нем раз в год, чтобы покрасоваться.
  Шарлотта взяла свою сумку и подошла к боковой двери гаража. Ее сердце пропустило удар. Она проворачивала это несколько раз раньше, но все равно нервничала. Там была каменная дорожка, окруженная кустами по бокам и ведущая к передней части дома. Ее мама никогда не включала домашнюю сигнализацию, пока она не ложилась спать. Много раз она вообще забывала его установить.
  Шарлотта глубоко вздохнула, прошла в дверь, тщательно закрыла ее за собой и оказалась снаружи дома. Ее друг Тейлор ждал ее в трех кварталах от дома. Вечеринка была в доме Тейлора на пляже. Тейлору было восемнадцать, и он закончил школу в прошлом году. Родители Тейлора были на Багамах.
  Завтра утром Тейлор отвезет Шарлотту в школу, как будто ничего этого никогда не было. Когда Шарлотта возвращалась домой во второй половине дня, она говорила Джеффу, что снова случайно заперлась из своей комнаты, и он открывал замок отверткой. Шарлотта была немного рассеянной - иногда она запиралась в своей комнате.
  Теперь, на пляже, она дышала прохладным ночным воздухом.
  Роб был немного впереди нее, смеялся и о чем-то кричал. Волны разбивались, заглушая то, что он говорил. Должно быть, на море шторм, волны были такие большие.
  Позади них казалось, что в особняке Тейлора горит весь свет. Зона бассейна была освещена. На вечеринке было всего около десяти детей - в конце концов, это был школьный вечер, - но Тейлору нравилось делать все по-крупному. Музыка гремела. Шарлотта уже не могла разобрать песен, но все еще слышала рокот баса.
  Голова кружилась от ощущений. Два водочных тоника. Тейлор налил им много. Холодный воздух - теперь ее знобило. Она только что вылезла из джакузи и была одета только в бикини с плюшевым полотенцем, обернутым вокруг нее. Свобода быть вне дома, свобода иметь такого друга, как Тейлор, одного из настоящих супербогатых.
  Прилив страха перед риском, на который она пошла, чтобы попасть сюда.
  Всплеск... чувств... может быть... которые она испытывала к Робу.
  Бабочки в животе.
  Это была сумасшедшая ночь.
  "Роб!" - крикнула она. "Роб! Куда ты идешь?"
  "Ну давай же!" он крикнул.
  Он был высоким и блондином, на год старше ее, играл в футбольной команде, летом работал спасателем. Волосы у него были красивые - падали на глаза. Он был симпатичным, и у него было отличное тело. Он был буйволом. Так говорили все. Роб был любителем. Он не был завернут в полотенце. Он был просто в красных шортах. Ему не было холодно?
  Здесь было темно. Сегодня ночью не было луны. А сейчас становилось слишком холодно. Она хотела вернуться в дом. Песок холодил ее ноги. Ее пробрал озноб, и по коже побежали мурашки.
  "Роб!"
  Внезапно он оказался прямо перед ней, и она врезалась в него. Он был на фут выше ее.
  - Эй, ты, - сказал он.
  "Привет."
  Он сделал гримасу, подозрительно глядя на нее. - Ты в порядке, красотка?
  "Мне холодно. Я хочу вернуться в дом".
  "Уже? Ну давай же. Оставайтесь здесь со мной. Я согрею тебя".
  Он обвил ее большими руками, и она позволила ему это сделать.
  Теперь ощущения были сильнее, чем когда-либо. Она прижалась к нему и вздрогнула. Но потом все изменилось.
  Внезапно вместе с ними во тьме появилась тень. Нет, это были две тени. Она и Роб каким-то образом разошлись. Она упала на песок.
  Она посмотрела вверх.
  - Роб?
  Роб все еще был там, на ногах. Были также двое мужчин, полностью одетых. На них были темные капюшоны, похожие на лыжные маски.
  Один потянул Роба за волосы. Другой ударил его. Роб боролся с ними несколько секунд. Но потом он тоже оказался на песке. Мужчины били его кулаками, а затем ногами.
  Почему? Почему они это делали?
  "Роб!"
  Шарлотта вскочила, отбросила полотенце и побежала обратно к дому. Оно было прямо перед ней, сверкающие огни, гремящая музыка, дразняще близко, но слишком далеко. Она бежала и бежала.
  "Помощь!" она закричала. "ПОМОЩЬ!"
  Волны разбивались позади нее, океан ревел.
  Она хватала ртом воздух.
  Рука схватила ее за волосы сзади.
  Мгновение спустя сильная рука обвила ее талию. Это была самая сильная рука, которую она когда-либо чувствовала - сильнее, чем Роб, а он был футболистом.
  - Постой, друг мой, - прорычал голос ей в ухо. "Подождите минутку."
  Она пыталась пинать и пинать, но теперь рядом был другой мужчина. Он сделал круг и встал перед ней. Все, что она могла видеть на его лице, это его глаза под маской. Он протянул руку. В руке было маленькое полотенце. Он прижал его к ее лицу. У него был сладкий запах. Она попыталась отвернуться, но не смогла. Сильные руки уткнулись лицом в ткань.
  Через несколько секунд она почувствовала головокружение. Огни дома, маячащие тут же , начали меркнуть. Ей больше не приходило в голову кричать или пытаться двигать головой.
  Медленно, медленно все потемнело.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
   
   
  6:01 утра по восточному поясному времени
  Южный округ
  Ньюарк, Нью-Джерси
  
  
  Люк Стоун почувствовал ускорение бронированной машины, когда она завернула последний поворот и побежала к дому.
  - Одну минуту, - сказал командир группы. Он был тремя людьми на скамейке слева от Люка.
  "Рок-н-ролл", - сказал кто-то с другой стороны грузовика.
  - Двигайтесь быстро, - сказал командир группы. Он стоял, держась за перила над головой. Он был в шлеме, козырек опущен, из-за чего его черты было трудно разглядеть. Люк знал его как высокого парня с окладистой бородой и пристегнутыми к лицу очками из-под кока-колы, бывшего капитана 1-го спецназа. Парень казался совершенно бесстрашным. Это было не первое его родео.
  "Сильно ударить. Без колебаний. Там все плохие парни. Не позволяйте им дать вам ни секунды боя".
  Люк не мог видеть дом с того места, где сидел, но мог вспомнить каждую деталь в своей голове. Он изучил фотографии и планы домов.
  Это было низкое одноэтажное бунгало по соседству с очень похожими домами. Передний двор и территория вокруг него заросли и заросли сорняками. Пара маленьких велосипедов лежала на боку у стены.
  Место находилось в пяти кварталах от массивной свалки - если бы не постоянно ездящие по ней самосвалы и стайки чаек, ныряющих с неба за объедками, травянистую свалку можно было бы принять за небольшую гору, вроде парк для прогулок и пеших прогулок.
  Внутри было три спальни и одна ванная, спальни тянулись дальше по узкому коридору. Гостиная находилась там, где вы входили через парадную дверь. Совмещенная кухня и столовая. В кухне была дверь, ведущая в подземный погреб. Был огороженный задний двор, такой же заросший сорняками, как и передний.
  Скорее всего, в эту секунду отряд охранников из Агентства по борьбе с наркотиками перепрыгивал через забор во двор. Вертолет Управления по борьбе с наркотиками со снайпером в дверях следовал за этим бронированным грузовиком примерно в четверти мили. Он прибудет через несколько секунд после грузовика.
  - Тридцать секунд, - сказал руководитель группы.
  Мощность двигателя большого бронированного грузовика увеличилась. Теперь они действительно двигались.
  Люк взглянул на Эда Ньюсама. Эд сидел на противоположной скамье из стеклопластика, в шлеме, с поднятым козырьком, в черном тактическом жилете с белыми буквами DEA спереди. Его дробовик лежал у него на коленях. Эд и Люк столпились между другими мужчинами в черных комбинезонах, шлемах и тактических жилетах. Вся шеренга мужчин выглядела как множество безымянных, безликих штурмовиков.
  Глаза Люка встретились с глазами Эда. Эд кивнул, но Люк не мог прочесть его глаза. Двое из них были на межведомственном кредите. Они были здесь в качестве гостей, чтобы провести стороннюю оценку уничтожения наркопритона. Они приехали из Вашингтона, округ Колумбия, тридцать шесть часов назад. Это были хорошие ребята, но Эд и Люк едва их знали.
  Командир группы качался вместе с движением грузовика.
  "Вот так!"
  Люк посмотрел мимо него вперед. Грузовик был широко открыт, и он мог смотреть через лобовое стекло, видя то, что видел водитель.
  Дом был прямо впереди. Бледно-желтый, давно блеклый; коричневая черепичная крыша с небольшим навесом. Он приближался быстро.
  Грузовик прорвался через ограждение и по короткому уклону подъездной дорожки к дому. Он ударялся и подпрыгивал на неровном гравии. Подъездная дорожка заканчивалась тупиком у панорамного окна с опущенными жалюзи. Грузовик ехал прямо на него.
  "Влияние!" - крикнул водитель.
  Люк приготовился, не раздумывая.
  БУМ.
  Грузовик врезался в окно и стену, которая его удерживала. Люк мельком увидел, как стекло и стена - алюминиевый сайдинг, внешняя стена, гипсокартон, все это - взрываются внутрь.
  Он опустил визор.
  Затем задняя дверь была открыта, и он встал и двинулся.
  "Идти! Идти! ИДТИ!"
  Эд и человек рядом с ним вышли за дверь впереди Люка. Люк обеими ногами приземлился на ковер в гостиной.
  "ВНИЗ!" - крикнул кто-то. "ВНИЗ!"
  Две фигуры в черных шлемах бросили на пол парня в футболке и джинсах. Стол перевернулся, в него полетели несколько ружей, деньги и мешки с белым порохом. Один крепкий мужчина в черном перевернул парня на живот, вытягивая его руки за собой.
  Затем Люк двинулся по коридору на несколько шагов позади Эда и другого мужчины. Их целью была третья спальня. Агенты врывались в комнаты направо и налево. Их болтовня доносилась из динамика внутри шлема Люка. Эд врезался в дверь справа и вылетел через нее. Вошел следующий агент. Люк отставал на три шага.
  "Брось это!" он услышал крик. Это был Эд.
  Люк свернул за угол. Эд был там, в комнате, его огромное тело наклонилось вперед. Его дробовик был в его левой руке, направленной вверх к потолку. Его правая рука была вытянута, пальцы растопырены.
  В другом конце комнаты перед узкой двуспальной кроватью на полу лежал ребенок. Люк впитывал в себя все, что касалось его, за доли секунды.
  Это был худощавый черный парень в белой футболке и синих шортах. Его ноги были босыми. Его густые волосы были распущены в сумасшедшем афро стиле, из них торчала ярко-зеленая пластмассовая отмычка. На вид ему было двенадцать лет, но он мог быть немного старше. Несмотря на это, он выглядел едва ли достаточно сильным, чтобы удержать винтовку, которую он наводил на Эда.
  - Подожди, - сказал Эд. "Ждать. Не делай этого".
  Агент Управления по борьбе с наркотиками с ними был в стойке с двумя руками прямо у двери, его "Глок" был направлен на парня.
  "Брось это!" - крикнул агент.
  - Подожди, - снова сказал Эд.
  ХЛОПНУТЬ!
  Малыш выстрелил. Снаряд попал в жилет Эда и отбросил его назад к стене.
  ХЛОПНУТЬ! ХЛОПНУТЬ! ХЛОПНУТЬ!
  Агент Управления по борьбе с наркотиками выстрелил три раза подряд.
  Парень брыкался и дрожал, когда пули пронзили его. Он уронил пистолет, его голова на секунду опустилась на шею. Его глаза казались удивленными, как будто возможность того, что его могут подстрелить, что он действительно может умереть, никогда не приходила ему в голову до этого момента. Его плечи опустились, и он без костей сполз на матрас. Белая рубашка мальчика и грязная белая простыня на матрасе мгновенно стали краснеть.
  "Парень убит!" - крикнул Люк в микрофон. "Парень убит!"
  "Медик!" - крикнул агент DEA в собственный микрофон. - Нам нужен медик!
  Люк пошел к Эду. Казалось, что ноги Люка парят в нескольких дюймах над землей. Плохие воспоминания заполонили его разум.
  Внезапно аптека исчезла, и Люк вернулся туда . Афганистан, вдоль восточной границы с Пакистаном. Долгая, скверная ночь в пыльной буре. Плохая миссия, плохо продуманная и спланированная.
  Он находился в каменном доме внутри обнесенной стеной территории. Большая задняя комната. Команда Люка пробилась через дом, чтобы добраться до этой комнаты. Полы были покрыты толстыми, перекрывающимися коврами. Стены были увешаны коврами - богато украшенными, богато раскрашенными коврами, изображающими обширные пейзажи - пустыни, горы, джунгли, водопады.
  Люк оглядел комнату. Казалось, повсюду были трупы.
  Люк обратился к одному мужчине, огромному человеку. Это был Хендрикс. Уэйн.
  УЭЙН.
  Он все еще двигался.
  Люк встал рядом с ним на колени и снял шлем.
  Руки и ноги Уэйна двигались медленно, как будто он топтался на месте.
  "Уэйн! Куда ты попал?
  Глаза Уэйна закатились. Они нашли Люка. Он покачал головой. Он начал плакать. Он тяжело дышал, почти хватая ртом воздух.
  - О, приятель... - сказал Уэйн.
  "Уэйн! Поговори со мной."
  Лихорадочно Люк начал расстегивать баллистический жилет Уэйна.
  "Медик!" он закричал. "Медик!"
  Уэйн был ранен в грудь. Каким-то образом шрапнель попала ему под жилет. Руки Люка искали его. Он также был ранен высоко в ногу. Это было хуже, чем сундук, намного. Его штаны были пропитаны кровью. Его бедренная артерия должна быть поражена. С руки Люка стекала красная капля. Повсюду была кровь. Под телом Уэйна было целое озеро. Это было чудо, что он остался жив.
  - Скажи Кэти, - сказал Уэйн.
  "Замолчи!" - сказал Люк. - Ты сам ей скажешь.
  Голос Уэйна был чуть громче шепота.
  "Скажи ей..."
  Уэйн, казалось, смотрел куда-то далеко. Он посмотрел, а затем сделал двойной взгляд, как будто сбитый с толку тем, что он видел. Мгновением позже его глаза замерли.
  Он уставился на Люка. Его рот был слаб. Никого не было дома.
  Просто так Уэйн был мертв. Кровной брат Люка. Крестный отец будущего сына Люка. Из Люка вырвался долгий, беспомощный вздох.
  Люк покачал головой, чтобы прийти в себя. Теперь он склонился над Эдом. Какое-то время Эд вообще не двигался. Его глаза были закрыты.
  "Ну давай же!"
  Люк нащупал пульс на шее Эда. Это было сильно. Быстрый. Сердце Эда колотилось, вероятно, от волнения.
  Эд открыл глаза.
  "Как ты себя чувствуешь?" - сказал Люк.
  Эд уставился на Люка. Какое-то время он ничего не говорил. От него вырвалось тяжелое дыхание. Он изо всех сил пытался говорить.
  "Ребенок?" - сказал он наконец.
  Люк посмотрел через комнату. Ребёнок был окровавленным развалиной на матрасе. Агент Управления по борьбе с наркотиками качал грудь ребенка. В комнату ворвался еще один агент без шлема и встал на колени рядом с первым.
  Люк покачал головой. "Выглядит не очень хорошо".
  Эд издал звук, похожий на стон.
  Люк сделал паузу, затем начал снова. - Тебе больно?
  Эд коснулся груди в том месте, где в него попала пуля. Он вытащил разбитую пулю из передней сетки своего жилета. "Только мои чувства".
  - Он ушел, - сказал один из агентов в другом конце комнаты.
  Эд на долгое время закрыл глаза, затем снова открыл их. Он покачал головой. - Боже, - сказал он. - Он был всего лишь ребенком.
  
  * * *
  
  - Я думал, что потерял тебя там на секунду, - сказал Люк.
  Это было позже в тот же день, ранний полдень. Они ехали на юг по магистрали Нью-Джерси в неприметном правительственном седане, Люк за рулем. Они были одеты в белые рубашки и галстуки. Их спортивные куртки были накинуты на заднее сиденье. Через несколько миль они доберутся до Делавэрского мемориального моста. Эд уставился на проплывающий мимо лес.
  Движение было не плохим. Был солнечный день ранней весны.
  Эд кивнул. "Я тоже."
  - Я думаю, здесь есть важный момент, который нужно понять, - сказал Люк.
  Эд пожал большими плечами. Он казался уклончивым.
  "Скажи."
  "Ты не можешь контролировать то, что делают люди, - сказал Люк. "Вы не можете контролировать, будет ли ребенок вовлечен в торговлю наркотиками в раннем возрасте. Вы не можете контролировать, возьмет ли ребенок оружие. Но, учитывая ваши навыки, вы в значительной степени МОЖЕТЕ контролировать, получит ли этот ребенок шанс выстрелить в вас или нет".
  "Этот ребенок должен был быть в школе", - сказал Эд. - В справедливом мире он был бы таким.
  Люк пожал плечами. - Во всяком случае, в идеальном мире.
  "Не нужен идеальный мир, чтобы отправить шестнадцатилетних детей в школу, - сказал Эд.
  "Я пошел в армию в семнадцать, - сказал Люк.
  Эд покачал головой. "В любом случае, учится ли ребенок в школе или в наркопритоне с оружием, я не хочу быть человеком, который нажимает на курок. Я не завидую этому парню из Управления по борьбе с наркотиками. У него впереди годы раздумий".
  Речь идет о Шаводе Майкле Холмсе. Он носил уличное прозвище Ледяной Холод. Два месяца назад ему исполнилось шестнадцать. Он вырос в приемной семье, у него был список предыдущих арестов длиной с его собственную руку, включая преступления, которые были бы уголовными преступлениями, если бы он был взрослым, и с тринадцати лет он попадал в исправительные учреждения для несовершеннолетних и выходил из них. Он умер на месте происшествия.
  В доме было около 151 000 долларов наличными, кокаин розничной стоимостью почти 2 миллиона долларов и дюжина пистолетов разного калибра. Все это было оставлено на попечение трех лиц, старшему из которых оказалось двадцать лет, еще не доросший до того, чтобы легально покупать себе пиво.
  Эду повезло. Он собирался болеть несколько дней. Завтра у него, наверное, будет забавная шишка на груди.
  - Ага, - сказал Люк. "Вероятно, ему нужно много думать".
  Ты мог говорить себе все, что хотел. У ребенка был пистолет. Я должен был убить его. Но ночью, лежа в постели с открытыми глазами и глядя в потолок, этот парень мог проиграть эту сцену в своей голове десять тысяч раз. И он был обязан сопоставить все, что произошло, с тем фактом, что это был ребенок.
  У ребенка вся жизнь впереди. Ребенок не высечен в камне. Ребенок может измениться, независимо от того, что было раньше. Ребенок, даже ребенок в наркобароне с пистолетом в руках, в какой-то степени невиновен.
  Эд не хотел убивать этого ребенка, но ребенок не возражал против убийства Эда. Теперь Эду повезло остаться в живых. И ребенок был мертв.
  Люк въехал на массивный мост. Он поднимался впереди них, казалось, прямо вверх, высоко в воздух над рекой Делавэр. Эд смотрел в окно, явно очарованный резервуарами для хранения нефти вдоль берегов реки.
  "О чем ты думаешь?" - сказал Люк.
  - Кассандра беременна, - сказал Эд.
  Люк улыбнулся. "Да. Я прекрасно знаю об этом".
  Кассандра была теперь БОЛЬШАЯ с ребенком. Этот ребенок собирался выскочить оттуда в любой момент. Эд и Кассандра не знали, какого это пола. Они решили пойти по старой схеме, сделать УЗИ, чтобы убедиться в здоровье ребенка, но отказываются знать, мальчик это или девочка. Они собирались выяснить это в день рождения ребенка.
  Учитывая огромный живот Кассандры и огромную силу жизненных сил Эда, Люк был готов поспорить, что это мальчик, очень крупный мальчик.
  - Итак, я думаю о своем ребенке, - сказал Эд. "И я думаю об этом мире, в который входит мой ребенок".
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
   
   
  Время неизвестно
  Место неизвестно
   
   
  Шарлотта устала. Очень, очень устал.
  Она едва могла открыть глаза. Сначала она не знала, почему вообще проснулась. Через мгновение она поняла. Звук будил ее. И звук все еще продолжался.
  ХЛОПАТЬ В ЛАДОШИ! ХЛОПАТЬ В ЛАДОШИ!
  Она посмотрела вверх. В нескольких футах от нее в комнате стояла женщина. Женщина была красивая, с темными волосами. Она была старше, может быть, как они называли, среднего возраста. На ней была зеленая водолазка и зеленые брюки. Одежда была красивой и очень подходила женщине. Вы бы сказали, что одежда выглядела дорого, как будто она была сшита дизайнером. Женщина смотрела на Шарлотту и хлопала в ладоши.
  ХЛОПАТЬ В ЛАДОШИ! ХЛОПАТЬ В ЛАДОШИ!
  "Просыпайся, девочка. Ты проснулся?"
  Шарлотта кивнула. Она не видела смысла притворяться иначе. Она и женщина уже встретились взглядами.
  - Тогда садись, если не спишь.
  Медленно Шарлотта села, скрестив ноги. Это стоило больших усилий, и она чуть не потеряла равновесие. Она едва могла держать подбородок поднятым. Она посмотрела на то место, где только что свернулась клубочком. Там была пара подушек. Она посмотрела на себя и на то место, где она сидела.
  Она лежала на большой мягкой подушке, похожей на то, на чем спит собака, только больше. На ней был голубой свитер и темно-синие джинсы. На свитере что-то было написано, но она не могла разобрать слов. Она смотрела и смотрела. Слово было перевернуто от нее. Это было длинное слово. Она вспомнила это из другого времени. В этом был какой-то смысл.
  Нантакет.
  Это был не ее свитер. Нантакет был местом, а она никогда там не была.
  На ней также были мягкие розовые носки. Они были очень красивыми, удобными и теплыми. Кто-то надел на нее одежду. Последнее, что она помнила, это то, что она была в бикини на пляже. Было холодно. Она была на пляже с...
  - Роб? - сказала она вслух.
  Женщина покачала головой и подошла ближе.
  "Не беспокойтесь об этом. Теперь все кончено".
  Женщина стояла над ней, и Шарлотта впервые осознала, что между ними решетка. Прутья были не толстые. Они были тонкими, как прутья клетки, в которую помещают большую собаку. Она снова огляделась.
  Она находилась именно в такой клетке. Верхняя часть клетки находилась прямо над ее головой. Она не могла встать, даже если у нее не было такого головокружения. Она протянула руку и коснулась одной из решеток пальцами.
  - Да, - сказала женщина. - Ты пока в клетке. Это для вашей же безопасности".
  "Где я?"
  Женщина присела, пока не оказалась на уровне Шарлотты. Они смотрели друг на друга через решетку.
  - Ты на пути к своему новому дому.
  У женщины были зеленые глаза. Они были очень зелеными. Вы можете назвать их изумрудными глазами. В этих глазах не было доброты. Это были суровые глаза.
  - Мы в самолете, если ты не заметил.
  Шарлотта не заметила. Она снова оглядела комнату. Он был маленьким, как кладовая. Не было окон. Ничто не могло выдать тот факт, что это был самолет.
  Но теперь она поняла, что комната вибрирует. Была такая слабая вибрация, как будто самолет летит по небу. Время от времени самолет кренился, когда он попадал в зону турбулентности. И был этот звук, громкий фоновый гул двигателей.
  - Вы когда-нибудь летали на самолете?
  Шарлотта кивнула. "Да."
  Конечно, она была. Она летала в Нью-Йорк и Бостон со своей мамой. Однажды она поехала в Калифорнию со своим отцом. Они поехали в Сан-Франциско и тоже увидели гигантские секвойи. В детстве она трижды летала в Диснейуорлд. Она много летала в самолетах.
  - И тем не менее, вы не заметили, что сейчас находитесь на одном из них, не так ли?
  Шарлотта почувствовала что-то, чего раньше не помнила. Казалось, потребовалось много времени, чтобы дать ему имя. Имя было беспомощным. Она была внутри клетки. Приходилось ей все указывать. То, что должно быть очевидным, она не замечала. Она не могла вспомнить... ничего. Она понятия не имела, кто эта женщина. Она понятия не имела, где находится. И от этого ей стало грустно. Ей казалось, что она может расплакаться в любую секунду.
  "Я хочу увидеть свою мать", - сказала она.
  Женщина покачала головой. - Я теперь твоя мать.
  Шарлотта уставилась на нее.
  - Все в порядке, - сказала женщина. - Ты все поймешь со временем. Вы голодны?"
  Шарлотта поняла, только после того, как женщина спросила, что она голодна. Она понятия не имела, сколько сейчас времени и когда она в последний раз ела. Она понятия не имела, ночь сейчас или день. Она ничего не знала. За исключением того, что она была в самолете и была очень, очень голодна.
  Она кивнула. "Да."
  - Меня зовут Элейн, - сказала женщина. "Сначала ты будешь называть меня госпожой Элейн или даже госпожой. Это мой титул. Ты никогда не будешь называть меня просто Элейн, по крайней мере, какое-то время. Вы понимаете?"
  Шарлотта уставилась на нее. Она не понимала. Это звучало как сумасшедший разговор.
  "Как тебя зовут?" сказала женщина.
  "Шарлотта".
  - Шарлотта что?
  Шарлотта на мгновение задумалась. Ее мозг не работал. Затем она вспомнила, как сильная рука прижала надушенную ткань к ее лицу. Они накачали ее наркотиками. Вот почему она не могла думать.
  "Шарлотта Ричмонд".
  Теперь женщина покачала головой. Это не было грустным потрясением. Это было простое качание головой человека, опровергающего ложную информацию.
  - Это больше не твое имя. На самом деле это никогда не было вашим именем. Они солгали тебе. Правда в том, что у тебя нет имени. Возможно, однажды у тебя будет имя, если ты будешь хорошим и научишься подчиняться. Мы можем отправить вас в мир с именем. Но если это и произойдет, то в будущем. Сейчас у тебя нет имени. Ты просто номер. Не имя. Вы понимаете? Ты номер 21".
  Шарлотта назвала число одними губами, не произнося его вслух. 21.
  - Видишь, что у меня здесь? сказала женщина. Она указала на пол рядом с собой. Это была тарелка, накрытая стеклянной крышкой. Внутри поднимался пар, скрывая содержимое.
  "Это гамбургер. Это очень хорошо. У нас только лучшая еда. Ты любишь гамбургеры?"
  Шарлотта кивнула.
  "Я дам тебе поесть этот гамбургер. Но сначала мне нужно, чтобы вы ответили на вопрос. Это простой вопрос, и я хочу, чтобы вы ответили как можно лучше. Хорошо?"
  - Хорошо, - сказала Шарлотта.
  Женщина пристально посмотрела на нее. Снова были эти зеленые глаза. Шарлотта почувствовала, как хищная птица, ястреб, кружит высоко над маленьким грызуном, который носится по земле и пытается спрятаться.
  "Как тебя зовут?"
  Она только что назвала этой женщине свое имя. Неужели она не поняла этого с первого раза? Она не поверила?
  "Шарлотта".
  Женщина снова покачала головой.
  "Это был вопрос с подвохом. Правильный ответ: у тебя нет имени. У вас есть номер. Сейчас 21. Это твой номер. 21. Это всегда был твой номер".
  Шарлотта уставилась на нее.
  "Пожалуйста, просуньте правую руку через решетку", - сказала женщина.
  Недолго думая, Шарлотта сделала, как ей сказали. Она не знала почему. Сейчас казалось важным, чтобы она повиновалась. Ее рука была достаточно маленькой, чтобы пройти сквозь решетку, если она крепко сжала пальцы.
  Женщина схватила за руку. Шарлотта попыталась вытащить его, но было слишком поздно. Хватка женщины была слишком сильной.
  "Как тебя зовут?"
  "Чар..."
  В другой руке женщины материализовалась какая-то длинная тонкая трость. Она с силой опустила его на тыльную сторону ладони Шарлотты. Это ужалило.
  "Ой!"
  - У тебя нет имени. Какой у тебя номер?"
  "Ждать!"
  Женщина снова опустила трость. Шарлотта уставилась на это место. Мгновенно там появился красный рубец.
  - Какой у тебя номер, девочка?
  Шарлотта колебалась.
  Выключатель снова упал.
  "Что это такое? Какой у тебя номер?"
  "Я не помню!"
  Выключатель снова упал. Больно. Это очень больно. Но Шарлотта не могла оторвать руки от этой женщины. Зачем она это делала?
  "Останавливаться!"
  "Ваш номер 21".
  Выключатель снова упал.
  "Ой! Останавливаться! Пожалуйста остановись. Ты делаешь мне больно."
  Рука Шарлотты стала ярко-красной. Казалось, что в любую секунду она начнет кровоточить.
  "Какой у тебя номер?"
  "Сейчас 21", - сказала Шарлотта. Она расплакалась. "Пожалуйста."
  "Скажи мне. Скажем, мой номер 21".
  Шарлотта закрыла глаза. "Мой номер 21".
  Она почувствовала, как под закрытыми веками выступили слезы.
  Сильная хватка женщины ослабла. Шарлотта открыла глаза и вернула израненную руку обратно в клетку. Ей пришлось сильно сжать его, чтобы пройти сквозь прутья. Даже делать это очень больно. Было больно, когда ее кожа царапала металл.
  Теперь слезы начали течь по ее лицу.
  "Хорошая девочка, 21 год. Пожалуйста, постарайся запомнить это. Ваш номер 21".
  "Я хочу домой."
  Женщина долго смотрела на нее. В этих глазах совсем не было доброты. Это было все равно, что смотреть в глаза акуле.
  Рот женщины сжался в тонкую линию. Это было что-то вроде улыбки. В любую секунду она могла широко открыть рот, и там были бы ряды зазубренных зубов, как у акулы или монстра.
  - Мы решаем, когда ты пойдешь домой, - сказал этот рот. "Мы даже решаем, где ваш дом. Видишь ли, теперь ты принадлежишь нам. Тебя отдали, как мешок с использованной одеждой. Как мусор. Никто больше не хотел тебя. Так что теперь мы решаем, какую ценность вы имеете".
  Они еще долго смотрели друг на друга через решетку.
  Что это может значить? Она не была мусором. Никто не хотел ее выбрасывать. Ее мать любила ее. Ее отец любил ее.
  Она давно не видела своего отца. Он умер, и теперь его нет. Но это не значило... ничего.
  Шарлотта держала больную правую руку левой. На глазах женщина открыла щель на дне клетки и вставила тарелку внутрь. Теперь гамбургер был внутри клетки.
  "Наслаждайся этим бургером, 21 год. Он действительно очень вкусный. У меня был один раньше. Ешьте все это, если можете. Внутри есть что-то, что поможет вам снова заснуть. Это долгое путешествие, в котором мы находимся. Мы только начали, и я думаю, вы хотели бы ненадолго отвлечься от этого. Бургер тебе поможет и ничуть не повредит.
  Она встала и снова посмотрела на Шарлотту.
  "Было приятно познакомиться с вами, 21".
  
  * * *
  
  Через некоторое время она проснулась, но на этот раз все было по-другому.
  Она не могла сфокусировать взгляд. Она вышла из глубокой тьмы, и теперь вокруг был свет, но все это не имело смысла. Она не могла заставить его разрешиться во что-либо.
  Она не чувствовал ее чувств. Она не могла думать. Ее жизнь решали странные и страшные люди. Она не могла сопротивляться ничему. Она ничего не могла сказать. Она вообще не говорила.
  Кто они?
  Чего они хотят?
  Теперь она вышла из клетки и встала на ноги.
  нее были галлюцинации?
  Самолет. Я был в самолете.
  Вокруг нее стояли какие-то мужчины. Это были крупные мужчины, и все они, казалось, имели одинаковые черты лица, то есть никаких черт лица. Они были просто пустые, вычищенные, как будто у них вообще не было лиц.
  Одно из расплывчатых лиц заговорило с ней.
  - Не волнуйся, - сказал он. "Будь хорошей девочкой. Не сопротивляйся".
  Внезапно тьма окружила ее снова . Но эта новая тьма была другой. Это был не сон. Это была тьма слепоты. Это была такая тьма , которую испытывает осужденный , когда его ставят к стене на расстрел .
  Ее голову покрывали черным капюшоном или мешком.
  Она стояла, не шевелясь, когда кто-то туго затянул капюшон. Она не могла дышать! На мгновение ее сердце забилось в груди. Но потом она почувствовала, что снова тонет. Она упадет, но кто-то ее поддержит.
  Один из мужчин нес ее . Она почувствовала, что сама стала похожа на какое-то бескостное глубоководное существо, на медузу. Ее дыхание замедлилось, сердце едва билось , ее мышцы обмякли , а тело был перекинут через чье-то плечо.
  Она знал, что это конец. Женщина, которая ее ударила, солгала. Никуда ее не везли. Нового дома не было. Врать было бессмысленно, не ради какой-то выгоды, а потому, что так поступали люди. Они просто лгали без причины.
  Вскоре ее убьют. Не будет никакого объяснения чему бы то ни было - только смятение, эта глубокая тьма, а потом смерть.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   
  26 марта 2006 г.
  10:15 утра по восточному стандартному времени
  Офисы Ричмонда, Бейкера, Хэнкока и Перла
  Кей-стрит, Вашингтон, округ Колумбия
   
   
  Политика - это война другими средствами.
  Дон Моррис любил напоминать себе об этом всякий раз, когда оказывался в таких местах, как это. Он шел бок о бок по широкому коридору со своим старым другом, представителем США от Северной Каролины и нынешним лидером меньшинства в Палате представителей Уильямом Райаном. Ковер под их ногами был густо-ворсовым и темно-синим. Звука почти нигде не было.
  Билл Райан был высоким и красивым, с седыми волосами. Он держался с прямолинейной осанкой, и его большая челюсть выдавалась вперед, когда они шли. Несмотря на то, что было воскресное утро - или, может быть, потому, что так оно и было, - на нем был строгий синий деловой костюм, черные начищенные до блеска туфли.
  Дон, напротив, был одет более небрежно в брюки цвета хаки и синюю классическую рубашку с открытым воротником. Он был здесь не для того, чтобы ходатайствовать о бюджете Специальной Группы Реагирования сегодня. Он был здесь, потому что Билл попросил его об услуге.
  "Здесь" находилась штаб-квартира лоббистской фирмы, расположенная в районе Кей-Стрит, который был эпицентром лоббистов и представителей всех видов интересов. Центр американского наследия. Сторонники жизни. Всемирный банк. Если у них и было что топорить, то они были где-то здесь.
  Впереди их шла женщина средних лет с седыми волосами, в темно-красном свитере и брюках, шагая быстро и целеустремленно. Дон знал этот тип - они были повсюду в Вашингтоне. Давний помощник руководителя, непревзойденный профессионал, способный жонглировать десятками фактов, встреч, проблем и вопросов в своей голове, одновременно оседлав толпу молодых сотрудников.
  Такая женщина, конечно, могла бы сама всем заправлять, но она родилась слишком рано. Вероятно, она начала свою жизнь с того, что приносила кофе самоуверенным молодым республиканцам с гладкими прическами и ногами на столе. Сегодня, в эту катастрофу воскресного утра, она была здесь на работе, самый доверенный сотрудник очень влиятельного человека, в день, когда его мир рушился.
  Женщина подошла к широким двустворчатым дверям в конце коридора, открыла их и повернулась, чтобы махнуть Дону и Биллу.
  - Джентльмены, - сказала она, - это офис мистера Ричмонда. Пожалуйста, не стесняйтесь предупредить меня, если вам что-нибудь понадобится, пока вы здесь".
  - Спасибо, - сказал Дон.
  Двери открылись в огромный угловой кабинет. Потолки были высокими и богато украшенными, с лепными украшениями и замысловатым центральным светильником. В дальнем конце комнаты стоял блестящий дубовый стол. За ним был длинный ряд окон, из которых открывался панорамный вид на Вашингтон-серкл в месте слияния К-стрит и Пенсильвания-авеню несколькими этажами ниже. Утреннее движение воскресенья, редкое по меркам округа Колумбия, бесшумно мчалось во всех направлениях. Была весна, и вдоль бетонных бульваров цвели деревья. Человек, занимавший этот пост, прибыл, или когда-то считал, что прибыл.
  Мужчина был здесь. Он встал и вышел из-за стола, чтобы встретить их. На нем был безупречно сшитый синий костюм в тонкую полоску и красный галстук. У него были седые волосы, узкие плечи и немного сутулость. Его нос был клювом стервятника, более красным, чем остальная часть его лица. Его глаза были острыми, но налитыми кровью, а лицо было в морщинах. Он выглядел как человек, который не спал несколько дней. Возможно, он был на десять лет старше Дона. Возможно, он был на тысячу лет старше.
  - Дон, - сказал Билл Райан. "Я хочу познакомить вас с моим хорошим другом Майлзом Ричмондом".
  Мужчина протянул свою мягкую руку, и Дон взял ее, стараясь не сжимать слишком сильно. Мужчины определенного возраста часто становились хрупкими из-за артрита. Никогда не было способа узнать, пока не стало слишком поздно. У Дона не было такой проблемы. Его проблема заключалась не в том, чтобы раздавить такую руку.
  - Майлз, Дон Моррис и я вместе были в Цитадели много лет назад, и мы до сих пор близки. В остальном, я полагаю, он не нуждается в представлении.
  Ричмонд покачал головой. Он посмотрел Дону прямо в глаза. "Нет. Нет, он не знает. Ты хороший американец, Дон. И мы очень гордимся работой, которую вы проделали. Стране нужно больше таких людей, как ты.
  - Спасибо, - сказал Дон.
  Комплимента в ответ он не сделал. Америке больше не нужны были лоббисты в модных офисах. Америке не нужно больше стервятников, разрывающих плоть политического тела. Майлз Ричмонд, вероятно, знал, кто он такой, без ведома.
  - Не сядете? - сказал Ричмонд.
  Он указал на место для собраний с плюшевыми стульями с высокими спинками, расположенными по обеим сторонам низкого массивного блока из массивного светлого дерева. Блок сделал своего рода журнальный столик. На нем лежала толстая книга " Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. На обложке мускулистый мужчина нес весь мир на своих плечах.
  Мужчины сели, три стула в грубом треугольнике.
  Ричмонд указал на деревянный брусок между ними. "Мастер дзэн из Японии дал мне этот стол".
  - Это нечто, - сказал Дон. Он едва взглянул на него.
  "Он сказал мне, что ключ к жизни..."
  - Майлз, - перебил его Билл Райан. Он сказал это мягко, но это остановило болтовню Ричмонда, как внезапный выстрел. Ричмонд посмотрел на него. Его глаза были украдкой, почти испуганными.
  "Это тяжело, - сказал Билл. "Мы все это знаем. Но нет нужды ни в играх, ни в тонкостях, ни в ледоколах. Дон не такой человек. Я не думаю, что кто-то из нас здесь на самом деле. Давайте просто приступим к этому".
  Теперь Ричмонд посмотрел на Дона. Он увидел, что было в глазах Дона, и кивнул.
  "Хорошо. Хорошо. Дон, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты согласился на эту встречу.
  Дон пожал плечами. - Мы с Биллом проделали весь обратный путь, Майлз. Он поручился за вас. Этого достаточно для меня".
  Ричмонд глубоко вздохнул. Теперь он смотрел на стол.
  "Произошло похищение", - сказал он. "Мы думаем, что это было с ночи четверга на утро пятницы. Вы читали новости об этом?"
  "Я знаю только то, что Билл сказал мне прошлой ночью. Я не хотел предвзято относиться к этому. Я хотел услышать это от тебя. Новости..."
  Дон остановился, затем начал снова. "Вообще говоря, это не то, как я получаю информацию".
  - Я понимаю, - сказал Ричмонд. Он по-прежнему смотрел на стол. Его рот на мгновение отвис. Он говорил, но как будто забыл, что с ним в комнате есть еще кто-то.
  "Шарлотта. Ее зовут Шарлотта. Дочь моего младшего сына. Моя... ммм... моя внучка. Шарлотта. Исчез."
  Он посмотрел на Дона, его голова конвульсивно дернулась. Слезы уже текли по его лицу.
  "Я толкнул ребенка на колено. Когда она..."
  Голос Ричмонда дрогнул. Он решительно покачал головой, слезы катились по его щекам. Его зубы были стиснуты вместе.
  "Когда она была маленькой".
  Дон кивнул. Он сочувствовал Ричмонду, возможно, больше, чем тот мог знать. Дон пережил то же самое с Маргарет менее шести месяцев назад, когда ее похитили угонщики самолетов. Он помнил те моменты в аэропорту Сан-Хуана, отчаяние, одиночество, как будто его сердце было вырвано из груди.
  Нет. Это было неправильно. Были эмоции, которые нельзя было объяснить словами. Это было глубже слов, это была агония из глубины человеческой памяти, из тех времен, когда ещё не было языка. Это был огонь, который прожег Дона, сжег его полностью, поскольку он старался не представлять себе все те ужасные вещи, которые могли произойти с его любимой женой.
  Он прошел на другую сторону, и Маргарет была спасена. Но это потому, что такие люди, как Люк Стоун и Эд Ньюсэм, рисковали своими жизнями, чтобы вернуть ее. Брайан Декерс, человек, который никогда даже не встречался с Маргарет, отдал за это жизнь. Дону Моррису повезло, что в его жизни были такие люди.
  Майлз Ричмонд не знал таких мужчин. Но он знал Билла Райана, а Билл Райан знал Дона. Дон был здесь именно по этой причине - потому что Майлз Ричмонд и Билл Райан жили в мире богатых, влиятельных людей с хорошими связями, оказывающих друг другу услуги. Дону не нравился этот факт, но глубоко внутри он понимал, с каким ужасом столкнулся Ричмонд.
  Тень ворвалась в жизнь Ричмонда, внезапно и без предупреждения, и теперь ломала его. Тьма, зверь, чистое зло, которое, казалось, так часто правит этим миром. Это разрывало его на куски. Он ломался, и когда он, наконец, сломался, он собирался полностью развалиться.
  - Нам нужна твоя помощь, Дон, - сказал Билл. "Если вообще что-то есть..."
  "Боже мой, - сказал Ричмонд. "Боже мой. Я не знаю, что я собираюсь делать".
  Его грудь начала вздыматься, хватая ртом воздух. Он прикрыл рот рукой. Низкий стон начал исходить из-за этой руки.
  - Майлз, - сказал Дон. "Я обещаю вам, что сделаю все, что в моих силах. Я работаю с людьми, которые..."
  Стон стал громче.
  Тогда точно так же плотина, которую человек удерживал на месте усилием воли, рухнула под натиском.
  Майлз Ричмонд, один из самых влиятельных людей в Вашингтоне, округ Колумбия, знатного происхождения, мультимиллионер, человек, окончивший все правильные школы и предпринявший все правильные действия, начал кричать.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  13:30 по восточному стандартному времени
  Округ Королевы Анны, Мэриленд
  Восточный берег Чесапикского залива
   
  
  Телефон на кухонной стене начал звонить.
  Люк уставился на него. Это был старый синий телефон, из тех, что десятилетиями висели на кухонных стенах. Сейчас они исчезали, постепенно заменяясь маленькими черными телефонами, которые держал в руках, носил в кармане и брал с собой куда угодно. Настенный телефон был пережитком более простого времени.
  Люк на мгновение проигнорировал телефон, полез в холодильник и достал холодное пиво.
  Погода была хорошая. Окрестности здесь были красивыми. Он и Бекка были на выходных в домике ее семьи в графстве Королевы Анны. Дом принадлежал семье более ста лет.
  Это было старинное деревенское местечко на небольшом утесе над Чесапикским заливом. Дом был двухэтажный, все деревянное, везде скрипело и скрипело. Там было застекленное крыльцо с видом на воду и более новый каменный дворик вниз по небольшому холму от дома. Внутренний дворик располагался прямо на обрыве, откуда открывался 180-градусный вид на воду. Иногда по утрам Люк выходил из дома босиком, с чашкой кофе в руке, и снова поражался этой панораме, как будто видел ее впервые.
  Это действительно было невероятное место. Люку здесь нравилось.
  Единственная проблема заключалась в том, что иногда в дом Бекки приходили мать и отец. Люк посмотрел в панорамное окно на группу людей во внутреннем дворике. Бекка сидела за столом, Ганнер сидел у нее на коленях.
  Ганнеру было десять месяцев, и он приближался к своему первому дню рождения. Он становился большим. Сегодня на нем были синие шорты и желтый флисовый пуловер. Он был настолько милым, насколько это вообще возможно. Его голова была огромной! Люку нравилось думать, что это из-за мозгов, которые он держал внутри.
  Также присутствовали родственники мужа, Одри и Лэнс. У них на столе стояла бутылка белого вина, и они напились.
  Люк взял трубку.
  - Люк Стоун, - сказал он.
  - Сынок, это Дон.
  Кто еще мог быть этим сонным воскресным днем? Тот самый человек, который завтра дал Люку и Эду выходной.
  "Привет, Дон. Как вы?"
  "Хороший. Хороший. Слушай, я буду краток и мил. Мне нужно, чтобы ты пришла завтра, ярко и рано, и мне нужно, чтобы ты был готов провести день или два вдали от города. Извини за это."
  Люк даже не пытался спорить. Дон не стал бы легко отменять выходной. В то же время Люк так и не понял, что значит "день или два вдали от города". В прошлом это означало поездку на перестрелки на другой конец света.
  - День или два? он сказал.
  "Да. Серьезно. Меня попросили расследовать дело о пропаже человека в Северной Каролине. Мы собираемся держать это в секрете. Я хочу, чтобы вы с Эдом заскочили туда и немного поковырялись. Это не официальный бизнес SRT, так что мы не собираемся пачкать нос по этому поводу. Я просто хочу посмотреть, сможем ли мы найти что-нибудь, чего нет у местных.
  - Похоже, ты делаешь кому-то одолжение, - сказал Люк.
  - Это то, что я увидел в тебе, когда мы впервые встретились, - сказал Дон. - Ты быстро схватываешь.
  Между ними возникла пауза. Люк понимал, что часть игры, часть того, что поддерживало агентство на плаву, заключалась в том, что Дон чесал спину и, в свою очередь, чесал себе спину. Лука понимал это, но знал об этом очень мало. Это был не его отдел.
  - Пока мы разговариваем, Труди Веллингтон выясняет подробности. Завтра утром она приготовит для тебя все. А пока давайте оставим это при себе".
  Давайте держать это в секрете.
  Это означало, что никому об этом не говори. Конечно, кто угодно мог слушать этот разговор, и кто угодно, вероятно, был.
  - Конечно, - сказал Люк.
  "Хороший. Спасибо, Стоун. Я компенсирую вам свободный день, ребята, и удвою его. А пока, увидимся завтра".
  Люк положил телефон обратно на подставку. Он вышел через сетчатую дверь и направился во внутренний дворик. Дверь захлопнулась за ним. У двери были тугие пружины - она всегда с энтузиазмом хлопала.
  Все за столом подняли глаза и смотрели, как он спускается с холма. Даже Ганнер, казалось, следил взглядом за Люком. В разумных пределах Люк не был параноиком. И все же у него часто возникало ощущение, что люди в его собственной семье смотрят на него с подозрением.
  - Телефон звонил? - сказала Бекка.
  Каштановые волосы Бекки были прямыми и длинными. Ее ярко-голубые глаза были живыми и понимающими. Она была физически красива как никогда, возможно, даже красивее, когда ей исполнилось тридцать и она приняла материнство.
  Люк кивнул. Он сделал глоток пива. Было холодно и вкусно.
  "Это был Дон. Ему нужно, чтобы я пришел завтра.
  - Люк, - сказала Бекка. "Мы только вчера приехали. Он обещал тебе трехдневные выходные.
  - Я знаю это, - сказал Люк.
  "Как работа?" - сказала Одри.
  Люк смотрел на свою свекровь, не торопясь, впитывая ее. У нее были глубоко посаженные глаза с такими темными радужками, что они казались почти черными. У нее был острый нос, похожий на клюв. У нее были крошечные кости и худощавое телосложение. Она напомнила ему птицу - ворону или, может быть, стервятника. И все же по-своему она была привлекательна.
  Одри Сент-Джон родилась богатой и, как правило, не одобряла работу. Она не понимала, зачем кому-то заниматься такой опасной, грязной работой, которая занимала Люка Стоуна. Она казалась постоянно шокированной тем, что ее собственная дочь, Ребекка Сент-Джон, вышла замуж за кого-то вроде Люка.
  Это немного изменилось, когда родился Ганнер. Одри теперь реже прибегала к яремной вене, и Люк с радостью примет любое положительное общение, которое он сможет получить от нее.
  - Все идет хорошо, - сказал он теперь, все еще немного настороженно, как истребитель, кружащий над опасным противником. - В последние месяцы было довольно тихо.
  Люк не упомянул, что было тихо с тех пор, как он, Эд и Кевин Мерфи спасли президента Соединенных Штатов от угона самолета в Сомали. Эта часть была секретной информацией, и, во всяком случае, среди людей за этим столом она была понятна.
  И тишина не могла описать, какими были эти последние месяцы.
  Несмотря на успех операции в Сомали, начальство ФБР решило, что Группа Специального Реагирования была мошенническим отделом, и его необходимо обуздать. До пятничного рейда Люк и Эд в основном сидели на скамейке запасных, пока Дон Моррис вел переговоры с начальство, каким агентством будет SRT, каковы его знания и как будет разворачиваться их будущее. Казалось, что на данный момент СТО отошла на второй план.
  Люк немного сошел с ума. Он с самого начала сказал Дону, что не будет из тех агентов, которые каждый день ходят на работу в рубашке и галстуке, сидят за столом, звонят по телефону и составляют отчеты. Но именно это он и делал.
  Однажды, некоторое время назад, он получил открытку по почте. Оно было отправлено по почте две недели назад из Кейптауна, Южная Африка. На нем были изображены причудливые современные дома, построенные на склоне горы, круто спускающемся вниз к темно-синему океану, как раз в тот момент, когда садилось солнце и наступала ночь.
  Он сказал, Кейптаун: самый красивый город в мире.
  На другой стороне была короткая записка, написанная грубым почерком. Красивый континент. Дружелюбные люди. Бесконечная возможность. ВЫ должны быть здесь.
  Оно было без подписи, но Люку не пришлось долго думать, чтобы догадаться, кто его послал. Непостоянный Кевин Мерфи, бывший оператор Delta, бывший агент SRT, попал в перестрелку. Он и Мерфи никогда не были друзьями, но относились друг к другу с некоторым уважением. Было неясно, что должны были означать "бесконечные возможности", но что это точно не означало, так это скуку. Если бы Люк не был женат, если бы у него не было ребенка, у него возникло бы сильное искушение присоединиться к Мёрфи в его приключениях.
  - Бекка сказала, что в пятницу ты был в Нью-Джерси, - сказала теперь Одри. "Тренинг с Агентством по борьбе с наркотиками, что ли?"
  Вот и пришла ложь. Ложь была достаточно плоха сама по себе. Когда Одри заставляла их существовать, всегда было как-то хуже.
  "О, я был там с алкоголем, табаком и огнестрельным оружием. Не ДЭА. Это было на открытом объекте в лесу к северу и западу от Патерсона. Мы с моим партнером Эдом были гостями, которых пригласили для оценки..."
  - Вы были на облаве на дом в Ньюарке?
  Люк покачал головой и посмотрел на глубокую синеву залива.
  "Нет. Мы слышали об этом. Люди в ATF разговаривали. Это..."
  - Это позор, - сказал Лэнс. - Такого мальчика убивает полиция.
  "Мы видели это в новостях по телевизору, - сказала Одри. "Они сказали, что один из офицеров тоже был застрелен, хотя его личность держалась в секрете. Секретность заставила нас думать о тебе. Мы хотели узнать, был ли ты там".
  Она внимательно посмотрела на Люка.
  - Нет, - сказал Люк. - И я рад, что это не так.
  "Это всегда трагедия, когда забирают невинную жизнь, - сказала Одри.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  27 марта 2006 г.
  10:05 утра по восточному стандартному времени
  Штаб-квартира группы специального реагирования ФБР
  Маклин, Вирджиния
   
   
  "Я признаю, что не переживу эту операцию, - сказал Марк Суонн. "Дело о пропавших без вести выглядит не очень СТО. Не хочу быть грубым, но это всего лишь одна девушка.
  Люк взглянул на Суонна из-за стола для совещаний. Люк часто не знал, что делать со Суонном. Парень явно был очень умным, но иногда его рот опережал мозг.
  Суонн посмотрел на Люка. "Обычно мы здесь спасаем мир, не так ли?"
  Суонн был высоким и худым, одетым в черную футболку с логотипом старой панк-рок-группы The Ramones. Логотип был сделан так, чтобы он выглядел как печать президента Соединенных Штатов. На нем были желтые солнцезащитные очки-авиаторы с запахом, а его длинные волосы были собраны в хвост.
  В конференц-зале было ровно пять человек. Суонн, Люк, Эд Ньюсэм, Труди Веллингтон и сам Дон Моррис.
  - Суонн, - сказал Дон Моррис. Дон был одет в синюю классическую рубашку с закатанными рукавами до толстых предплечий. Глаза Дона были как у тигра, который зарабатывает на жизнь охотой на более слабых животных. И эти глаза были прикованы к Марку Суонну.
  "Что, по вашему мнению, является вашей работой в группе специального реагирования?"
  Суонн пожал плечами. "Я бы сказал, что я технарь. Коммуникации. Сбор данных, можно сказать. Я слышал, что некоторые называют это шпионажем.
  Дон кивнул. "Это звучит правильно для меня. И ты довольно хорош в этом. Теперь, что бы вы сказали, моя работа?
  Суонн улыбнулся и покачал головой. - Я бы сказал, что ты босс.
  Дон указал на него. "Абсолютно верно. И какие типы вещей, по вашему мнению, включают в себя?"
  "Найм и развертывание персонала", - сказал Суонн. "Установка политики".
  Дон теперь улыбался. "Да, в самом деле. Что еще?"
  "Э-э... выбор миссий?"
  - Красиво, - сказал Дон. - Итак, давайте сделаем это, хорошо? Я буду делать свою работу, а ты свою".
  Свон кивнул. "Хорошая идея."
  "Правда в том, - сказал Дон, - технически это не миссия КРТ. Вот почему нас здесь немного. А пока то, что мы будем обсуждать, предназначено только для глаз и ушей людей в этом зале. Мы делаем одолжение для некоторых людей, которых я знаю, скорее всего, небольшое одолжение, потому что другие уже работают над этой проблемой. Считайте это добрым делом. Так что, если у Свана больше нет возражений...
  Он посмотрел в сторону Свана.
  Свон покачал головой.
  - Тогда я попрошу Труди начать снова.
  Труди кивнула, ее глаза по-совиному за красными очками.
  Она начала. "Как вы знаете, в эти выходные Дон попросил меня расследовать дело о пропаже человека в Северной Каролине. Вчера вечером и сегодня утром я потратил на это несколько часов, связавшись с несколькими людьми, знающими ситуацию. Мне также помогал Суонн, который сообщил мне некоторые детали, которые еще не были обнародованы".
  Свон кивнул. "Отчеты внесены в базу данных местной полиции. Информация в базе данных средней школы. Медицинские заключения в местной больнице. Несколько других вещей. Детская игра. Я делал такие вещи, когда был ребенком".
  - В любом случае, вот что мы придумали, - сказала Труди. "В прошлый четверг вечером, по-видимому, была похищена девочка из Уилмингтона, небольшого прибрежного городка на юго-востоке штата. Шарлотта Ричмонд, шестнадцатилетняя девушка, кажется, выскользнула из своего дома, по-видимому, пока ее мать и бойфренд ее матери спали. Она единственный ребенок, и считается, что в то время в доме больше никого не было.
  "Девушка посетила вечеринку в доме на берегу океана в соседнем Райтсвилл-Бич. На вечеринке было около дюжины человек, в основном несовершеннолетние старшеклассники, и там подавали алкоголь. Некоторые люди также курили травку. Вечеринку вела восемнадцатилетняя Тейлор Сейферт, чьи родители в то время были за границей. Семья является наследниками первоначального состояния Seifert Beverage и по-прежнему владеет значительным миноритарным пакетом акций SBS Distributors Worldwide".
  Дон кивнул. "Продолжать."
  "Как-то ночью Шарлотта Ричмонд исчезла. На самом деле, это не совсем точно. Она покинула территорию дома с семнадцатилетним мальчиком по имени Роберт Хаскинс и пошла на пляж. Хаскинс одновременно является стартовым тайт-эндом и полузащитником футбольной команды средней школы Хоггард в Уилмингтоне. По словам его тренера, его рост около шести футов и трех дюймов, а вес немногим более двухсот фунтов. Он красивый, или был им до прошлой недели. Очевидно, он очень популярен среди девочек-подростков".
  - Он подозреваемый? - сказал Люк. Он обнаружил, что заманен этой тайной в стиле Пейтон-плейс.
  Труди покачала головой. "Местная полиция считает его свидетелем, а не подозреваемым. К тому же он жертва. Хаскинса жестоко избили и потеряли сознание двое мужчин, как он говорит. Степень его травм предполагает молниеносную атаку человека или лиц, хорошо разбирающихся в применении насилия, которые хотели быстро нейтрализовать крупного противника. Пять недостающих зубов. Сломанная глазница вокруг правого глаза. Волосяной перелом черепа. Четыре сломанных ребра. Семь сломанных костей в его правой руке, что соответствует размозжению. Внутреннее кровотечение и легкие повреждения органов, в том числе селезенки и почек. По состоянию на утро он остается в больнице. Тот, кто забрал Шарлотту Ричмонд, избил этого ребенка до чертиков.
  - Он их видел? - сказал Эд.
  Труди снова покачала головой. "Показания, которые он дал, говорят о том, что он этого не делал. Это была темная ночь, светила лишь полоска луны, он и девушка из Ричмонда были довольно далеко от дома, и в ту ночь были предупреждения о приливе и сильном прибое. Волны бушевали, а Хаскинс пил пиво с раннего вечера. Он сказал местной полиции, что никого не слышал. Он сказал, что он и девушка из Ричмонда флиртовали в последние недели, обменивались текстовыми сообщениями, и он думал, что ночь вечеринки может быть ночью, когда они... завершили, скажем так... свои отношения. Они были вместе на пляже, разговаривали, и вдруг на них напали неизвестные".
  - А текстовые сообщения? - сказал Дон.
  Труди пожала плечами. "Они были вызваны в суд телефонными операторами. Телефон девушки из Ричмонда пропал, он был отключен или уничтожен. Полиция пыталась определить его местонахождение, но сигнала нет. Хаскинс, похоже, потерял свой телефон во время нападения".
  - Это удобно, - сказал Эд. - Значит, этой девушки не было с раннего утра пятницы, а сейчас понедельник. Мы сильно отстали".
  "Конечно, - сказала Труди, - определенное количество времени было потеряно из-за задержки с сообщением о преступлении. Хаскинс был без сознания на пляже до восхода солнца в пятницу, когда его нашел местный житель, выгуливающий свою собаку. Прибывшие парамедики отвезли Хаскинса в больницу. Полиция прибыла через двадцать минут, допросила людей в доме, но дети либо не знали, что Шарлотты Ричмонд больше нет в доме, либо просто не сообщили об этом. Судя по всему, это была настоящая вечеринка. Тот факт, что Шарлотта пропала, стал очевиден лишь ближе к полудню, когда представители старшей школы связались с ее матерью".
  "Имейте в виду, - сказал Дон, - я даже не слышал об этом до вчерашнего дня".
  - А что насчет бойфренда матери? - сказал Люк. "Имеет ли он какое-либо отношение к этому? Мужчина, не являющийся родственником, в доме - разве не его нужно искать в первую очередь?
  Труди взглянула на свой компьютер. "Обычно, конечно. И на него наверняка смотрели. Его зовут Джефф Зорн-младший, ему сорок три года, и он работает не по найму публицистом. Его отцом был Джеффри Зорн, партнер инвестиционной компании Goldman Sachs в Нью-Йорке. Зорн живет с матерью Шарлотты Ричмонд, сорокалетней Джой Симмс, ранее Джой Ричмонд, последние восемнадцать месяцев. Zorn полностью сотрудничает. Его допрашивала местная полиция без присутствия адвоката. Он добровольно сдал две машины, портативный компьютер, стационарный компьютер и два мобильных телефона - личный и один, который он использует в служебных целях. Он фигурант дела, но не арестован.
  "Зорн судим за торговлю контролируемыми веществами - он продавал таблетки в ночном клубе на Манхэттене - это произошло более двадцати лет назад. Он отделался двумя сотнями часов общественных работ. У него нет истории насильственных действий, рост пять футов девять дюймов, вес сто восемьдесят фунтов и он носит очки. Он вряд ли осилит футболиста-подростка. Учитывая, что нападение произошло за много миль от дома девушки, в то время, когда у Цорна было поддающееся проверке алиби, и учитывая его уровень прозрачности, я полагаю, что дело продолжится без него".
  - Где биологический отец? - сказал Эд.
  - Умер, - сказала Труди. Она снова обратилась к компьютеру. "Томас Ричмонд. Он и мать развелись, когда ребенок был маленьким. У него была диагностирована редкая форма рака крови в возрасте тридцати двух лет, и он умер в возрасте тридцати шести лет, около шести лет назад. За последние пару лет он сильно ослабел, и Шарлотта была ограждена от того, чтобы проводить с ним много времени. В каком-то смысле девочка почти не знала своего отца. Дед по отцовской линии - Майлз Ричмонд, влиятельный лоббист округа Колумбия. Очевидно, он взял на себя финансовую поддержку ребенка после смерти Томаса Ричмонда".
  Люк взглянул на Дона. Его лицо ничуть не изменилось при упоминании лоббиста.
  - Я изучала этот аспект, - сказала Труди. - Но пока я ничего не придумал. Известно, что Ричмонд играет жестко и почти наверняка имеет врагов. Но мир лоббистов - это не мафия. Они не похищают членов семьи друг друга. На данный момент связь с Ричмондом кажется скорее совпадением, чем чем-либо еще".
  - А мама? - сказал Люк.
  - Джой Симмс, - сказала Труди. - Она юрист в "Эджмонт Прендер", небольшой фирме в Уилмингтоне. Местные дела - сделки с недвижимостью, планирование недвижимости, дела о вождении в нетрезвом виде. По общему мнению, она совершенно потеряла сознание с тех пор, как похитили ее дочь. В ее допросе в полиции было получено очень мало ценного. Она не считается подозреваемой".
  "Какая у тебя интуиция?" - сказал Дон. "Что здесь случилось?"
  - Не так много, чтобы продолжать, - сказала Труди.
  Дон пожал плечами. "Несмотря на это."
  Труди кивнула. "Хорошо. Я на грани, но ладно. Это было целенаправленное преступление, задуманное заранее. Шарлотта Ричмонд - красивая и популярная девочка-подросток. Она чирлидер и член танцевальной команды местной средней школы. Она проводит время с другими красивыми, популярными девушками. Кто-то из ее круга, или, что более вероятно, кто-то из ее окружения, знал, что будет вечеринка. Этот человек знал, что Шарлотта или другие девушки, подобные ей, будут присутствовать на вечеринке и, вероятно, пострадают. Жестокость нападения на мальчика Хаскинса предполагает спланированное нападение. Кто-то знал, что Хаскинс был большим и его нужно было немедленно вывести из строя. Кто-то последовал за ними двумя на пляж, преследовал их, а затем напал".
  Она оглядела комнату. "Поскольку на данный момент зацепок нет, я бы предложил расширить поиск до членов семьи, соратников и, самое главное, врагов детей на вечеринке. Я бы особенно внимательно присмотрелся к мужчинам или мальчикам, которые часто посещают тренажерные залы бодибилдинга или участвуют в боевых действиях, таких как бокс или смешанные единоборства. Я бы внимательно посмотрел на мужчин, которые совершали насильственные преступления или были связаны с правоохранительными органами или вооруженными силами. Я не верю, что нападение было совпадением или преступлением при удобном случае. Ничего подобного. Один или несколько мужчин случайно наткнулись на двух молодых любовников на пляже в кромешную тьму, быстро одолели мужчину и бесследно похитили женщину? Звучит запланированно.
  - Другими словами, это похищение? - сказал Эд.
  Эд пристально смотрел на Труди. Люк не общался с Эдом до сегодняшней встречи, но этот взгляд в его глазах - его интенсивность - Люк видел Эда таким лишь несколько раз. Как правило, когда он был зол и мог вскипеть. Или прямо перед боем.
  Труди кивнула. "Да, я так думаю."
  - Она жива или мертва? - сказал Дон.
  - Живой, - без колебаний ответила Труди. "Возможно, это потому, что я хочу, чтобы она была жива, но я думаю, что здесь есть нечто большее. Если бы она была мертва, то мы, вероятно, столкнулись бы с серийным убийцей. В настоящее время в этом регионе нет серийных убийц, подозреваемых в активности, и образ действий не подходит для типичного серийного убийцы. Серийные убийцы редко нападают на женщин, которых сопровождают крупные самцы. Не то, чтобы этого не было, но это редкость. Обычно они идут для женщин, которые изолированы. По сути, классическая жертва серийного убийцы - бедная наркозависимая проститутка, по которой сразу никто не соскучится. Это определенно не обеспеченная девочка-подросток, которая должна быть в школе по утрам. Я думаю, что кто-то хотел именно Шарлотту и держит ее в плену. Может быть, они держат ее в своих целях, а может быть, они взяли ее с целью продажи. Молодое, свежее лицо, свежее тело..."
  Труди снова пожала плечами, глядя на экран своего компьютера, как будто не хотела смотреть им в глаза. Все в комнате понимали смысл того, что она им говорила.
  - Я бы сказал, что есть также вероятность того, что они планируют задержать ее с целью получения выкупа, учитывая, что она внучка Майлза Ричмонда. Но на сегодняшнее утро никто из членов семьи не признался, что с ним связывались похитители. Чем больше времени проходит без контакта, тем менее вероятным становится сценарий выкупа".
  Дон оглядел комнату.
  "Я хочу вам всем кое-что сказать. Я думаю, что большинство из нас либо были затронуты чем-то подобным в нашей жизни, либо знали кого-то, кто это сделал. Для близких это невыразимо ужасно. Я чуть не потерял свою Маргарет несколько месяцев назад и вернул ее милостью Божьей и усилиями людей в этой комнате. Из-за этого опыта я согласился изучить эту ситуацию. Я не буду вдаваться в подробности того, кто просил меня об этом. Но вы знаете, почему - потому что у нас есть репутация добиваться цели. У нас есть возможность сделать хорошее дело здесь. Может быть. И если это возможно, это то, что я хочу сделать".
  - Местная полиция вызывала ФБР? - сказал Люк.
  Дон покачал головой. "Не так далеко. А даже если бы и знали, вы же знаете, что Бюро нам их не дало бы. Мы на коротком поводке. Все, что мы сейчас делаем, это тихо ощупываем все вокруг, с акцентом на тихо. У нас нет официальной дееспособности".
  - Тайно, - сказал Суонн.
  "Да. Если основные вопросы позволят это сделать, то это сделает местная полиция. Мы будем задавать вопросы, которые больше никто не задает. Мы подойдем к людям, к которым никто не приближается. Если мы будем мыслить нестандартно - а я считаю, что творческое мышление - один из самых мощных инструментов, которыми располагает эта организация, - мы сможем атаковать плохих парней с неожиданной стороны".
  "С чего же нам вообще начать, если мы не должны наступать на пятки местной полиции?" - сказал Эд.
  "Труди?" - сказал Дон.
  Она пожала плечами. "Мы могли бы работать с семьей, друзьями и врагами, о которых я упоминал ранее. Начните близко и работайте наружу. Это немного слежки, может быть, получение текстовых сообщений и сообщений электронной почты. Я думаю, Суонн могла бы начать налаживать эти отношения за день или два".
  "По всей вероятности, завтра к концу рабочего дня я смогу сделать несколько первых концентрических кругов", - сказал Суонн. - Я подозреваю, что мы найдем что-то довольно близкое к середине. Если нет, то с течением времени мы сможем все это замести. Если потребуется, всех в этом городе.
  Дон поднял руку, как знак СТОП. - Достаточно, Суонн. Делайте то, что делаете, но не уличайте своих коллег".
  Свон кивнул. "Понял."
  - А камеры? - сказал Эд. - Вы сказали, что это богатый район. Будут ли в сообществе камеры видеонаблюдения, и будут ли эти кадры обрабатываться где-то конкретно? Местная охранная фирма, скажем? Может быть, он что-то подобрал, машину, фургон...
  "Двое парней идут по улице, несут девушку", - сказал Люк.
  Эд посмотрел на него. Глаза Эда все еще горели, практически горели.
  "Я посмотрю, что я могу получить", сказал Суонн. - Я предполагаю, что если местные копы делают свою работу, то она у них уже есть. Если бы мы официально занимались этим делом...
  Он посмотрел на Дона.
  Дон покачал головой. "Не были."
  "Мы также можем работать над проблемой торговли людьми", - сказала Труди. "Шарлотта - очень специфическая девушка, которая, вероятно, понравится определенной клиентуре. Взять ее было очень рискованно. Есть люди с историей совершения подобных преступлений, и такой человек может что-то знать о том, кто, что и где".
  "Что вы говорите?" - сказал Люк.
  - Торговцы людьми, - сказала Труди. Тон ее голоса говорил о том, что она удивлена, что ему вообще пришлось спрашивать. "Поговори с ними. Спроси их, что они слышали".
  - Не самые общительные люди, - сказал Люк.
  - Опирайся на них, - сказал Дон. - Это часть твоего набора навыков, не так ли? У тебя и Эда есть такая способность. Если вы будете работать вместе... - Дон замолчал и пожал плечами.
  Люк взглянул на Эда. Эд был похож на собаку, которая только что заметила кость. Люк подавил улыбку. Действительно ли Дон санкционировал это? Внезаконные допросы? Если так, то это не могло случиться с более приятной группой людей.
  - Позвольте мне объяснить это прямо, - сказал Люк. Он посмотрел на Дона. - Вы бы хотели, чтобы мы с Эдом вышли и... кхм... расспросили торговцев людьми, что они знают об этой пропавшей девушке?
  Дон уставился на Люка. Он совсем не улыбался. "Я не очень сочувствую таким людям. Если кто-то из них что-то знает о том, что здесь произошло, я бы хотел, чтобы он поделился этой информацией с нами. Это начало, и время работает против нас, как указал Эд. След уже остыл.
  В комнате повисла тишина. Когда Дон снова заговорил, его голос был низким.
  "Пара моментов, и они важны. Я не хочу потом видеть машинописный отчет об этом, и я не хочу читать ваши имена в газетах. В противном случае сделайте то, что нужно сделать. Это достаточно ясно для вас, мальчики?
  - Ясно как огонек, - сказал Эд.
  Люк посмотрел на Труди. - Ты можешь найти нам кого-нибудь, с кем можно поговорить?
  Она пожала плечами. "У меня уже есть. Луи Клэр, белый мужчина пятидесяти четырех лет. Также известен как Луи Кларк, также известный как Лью Кларк, также известный под прозвищами Искра и Спарки. Он провел восемнадцать лет из двадцати шести лет заключения в федеральных тюрьмах за похищение и торговлю несовершеннолетними девочками. Он был условно освобожден за хорошее поведение четыре года назад. Считается, что он реабилитирован и давно выбыл из игры. Но, насколько я вижу, у него нет никаких видимых средств дохода или поддержки".
  - Он чем-то зарабатывает на жизнь, - сказал Люк.
  Труди кивнула. "Да это он."
  "Где он?"
  Труди взглянула на свой компьютер. "Каждый месяц он встречается со своим офицером по условно-досрочному освобождению в Миртл-Бич, Южная Каролина. Его официальный адрес - мотель там. Миртл-Бич находится примерно в полутора часах езды на машине от Райтсвилл-Бич, где произошло похищение девушки из Ричмонда.
  Люк посмотрел на Дона. - Нам нужно где-нибудь взять у него интервью. Частный."
  Люк почти не мог поверить словам, вылетевшим из его собственных уст. Они уже говорили шифром. Слово "частный" имело большое значение в такого рода работе. Частным было место вдали от других людей, место, о существовании которого мало кто знал, место, где громкие звуки, такие как крики, не достигали чужих ушей. Когда вы водили кого-то в уединенное место, вы владели этим человеком.
  Конечно, Дон все это знал.
  Он кивнул. "Считай, что дело сделано".
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   
   
  13:40 по восточному стандартному времени
  Международный аэропорт Миртл-Бич
  Миртл-Бич, Южная Каролина
   
   
  Они никогда не были здесь.
  Они прилетели на частном самолете, принадлежащем компании Apex Digital Management. Самолет вылетел с беспилотного аэродрома к югу от Лэнгли, и полет длился немногим более часа. Эда звали Лютер Сайкс. Люком был Сем Геталс. Судя по всему, Лука был не из этой страны.
  Не то чтобы все это имело значение. Никто не услышит, как Люк говорит, и не увидит его лица. Они нигде не регистрировались, и никто в терминале Миртл-Бич, переполненном пляжниками и игроками в гольф, одетыми в пастельные тона, даже не взглянул на них дважды.
  Люк взглянул на табло "Прибытие" и "Отправление". "Международный" в международном аэропорту Миртл-Бич, казалось, возник из-за того, что несколько рейсов прибыли из Канады. Частные рейсы не указаны.
  На стоянке их ждала машина. Это был темно-синий седан "Форд", припаркованный на краткосрочной стоянке. Внутри солнцезащитного козырька со стороны водителя была сложенная машинным способом парковочная заглушка терминала. Первые тридцать минут стоянки в терминале были бесплатными. Эта машина прибыла сюда семнадцать минут назад. Они ушли без каких-либо сборов, поэтому им не пришлось никому ничего платить. Дежурному на парковке было все равно. Он едва взглянул на них. Его больше интересовало то, что происходило на экране его компьютера.
  "Каждый раз, когда ты уходишь, я пугаюсь", - сказала Бекка перед его уходом.
  - Я знаю, - сказал Люк. "Я знаю это. Но это расследование как раз то, о чем мы говорили. Это то, что ты хотел для меня. Это здесь, в Соединенных Штатах. Это работа полиции. Мы собираемся взять интервью у одного человека, и посмотрим, что из этого получится. Этот парень даже не подозреваемый, просто человек, у которого может быть информация. Может быть, Труди Веллингтон найдет нам еще людей, с которыми можно поговорить. Может быть, она не будет. Мы не должны вмешиваться в дела местных копов, так что мы мало что можем сделать. Это в основном ничего назначения. Очень просто. Мы пробудем там день, может два. Тогда мы вернемся. Черт возьми, это в часе езды на самолете.
  То, что он ей говорил, технически не было ложью. Это были грехи бездействия. Все, что он сказал, было правдой. Именно то, что он упустил, имело значение. Он не сказал ей, что они спускались под вымышленными именами. Он не сказал ей, что они планировали кого-то исчезнуть. Он не сказал ни слова об аллигаторах.
  "Дон купил нам маленькую лачугу примерно в получасе езды от Миртл-Бич", - сказал Эд Люку как раз перед тем, как Люк заговорил с Беккой. - Это на болоте.
  Люк подумал об этом. Это заняло всего несколько секунд.
  Южная Каролина... Болото...
  "Аллигаторы".
  "Да."
  То, как Эд сказал это, было длинным и растянутым, словно в слове " да" было несколько волнообразных слогов, и Эд смаковал каждый из них. Yyye-ehhhh-esssss.
  - Он опасен? - спросила Бекка.
  "ВОЗ?" Люк действительно не понял вопроса. - Эд? Конечно, Эд был опасен. Эд вполне может быть одним из самых опасных людей на Земле.
  "Нет. Отмеченный. Человек, у которого вы собираетесь взять интервью.
  "Ой." Люк покачал головой. "Неа. Ему пятьдесят четыре года. Почти двадцать лет он провел в тюрьме. Я уверен, что он не хочет неприятностей. И вообще, большинство людей, взглянув на Эда, готовы рассказать нам обо всем, что произошло с их пятого дня рождения".
  Он сделал паузу, затем взял ее на руки.
  - У нас вообще не будет никаких проблем.
  
  * * *
  
  - Красивое место, - сказал Люк.
  - Ага, - сказал Эд. Эд сидел низко, глядя в окно со стороны пассажира в небольшой бинокль. Он был нехарактерно тихим, отвечая Люку односложными ответами. Люку не нравилась роль болтливого парня, пытающегося поддержать разговор, поэтому их слежка постепенно переходила в полную тишину.
  Смеркалось. Солнце опускалось слева от них, скрываясь за плоской парковкой и низкими зданиями. Они были на участке заброшенного магазина фейерверков. Окна выставочного зала были заколочены досками, но над разваливающимся участком возвышалась выцветшая вывеска с изображением мультяшного кота с выгнутой спиной и надписью " Черный кот" .
  По диагонали через тупиковую улицу располагался мотель "Авантюрист", двухэтажная руина места, расцвет которого несколько десятилетий назад устарел, и которое постепенно рушится. На стоянке было тридцать восемь комнат и меньше дюжины машин. У одной из машин было четыре абсолютно спущенных колеса.
  На вывеске мотеля был изображен мультяшный пират, держащий меч и поставивший ногу на сундук, из которого высыпались золотые монеты. Окружающие, видимо, смотрели на мир сквозь призму мультфильмов. Красная неоновая вывеска, рекламирующая ВАКАНСИИ, горела и мигала, но офис был закрыт, а на клочке бумаги, приклеенном к внутренней стороне окна, был нацарапан номер телефона.
  По словам Труди, Луи Клэр жил в девятнадцатой комнате. Это была комната на первом этаже, ближайшая к тому месту, где припарковались Люк и Эд. Дверь была хорошо видна отсюда, может быть, ярдах в пятидесяти.
  Клэр, похоже, не было дома. В его комнате не горел свет. Перед его дверью не было припарковано ни одной машины.
  Пока они смотрели, перед дверью въехал старый синий кит.
  "Что это такое?" - сказал Люк.
  - Меркьюри, - сказал Эд. "Маркиз".
  "Тарелка?"
  "Южная Каролина. ЕСБ-435".
  Люк взглянул на бумагу, лежащую на приборной доске. Суонн получил регистрацию автомобиля Клэр несколько часов назад, и Труди передала ее им.
  "Это он."
  Передняя четверть панели Mercury была более темного оттенка синего, чем остальные. Сам автомобиль сошел с конвейера в 1992 году, и у него было четыре предыдущих владельца. Если Клэр недавно получил крупную зарплату, он хорошо притворился, что это не так.
  Он был один. Это был плотный мужчина, лысеющий с проседью по краям. Он был одет в белую футболку и рабочие штаны. Он занялся вытаскиванием вещей из машины. Он вытащил двенадцать банок пива и несколько пластиковых пакетов, наполненных разными предметами. Похоже, он только что пошел в магазин за продуктами.
  - Увидимся через минуту, - сказал Люк.
  - Увидимся, - сказал Эд.
  Люк вышел из машины, не закрыв дверь. На нем была серая толстовка с капюшоном, капюшон был поднят, из-под него торчала черная бейсболка Oakland Raiders, надвинутая на лицо.
  Когда Люк пересекал парковку по направлению к мотелю "Авантюрист", Эд подошел к машине со стороны водителя.
  Люк шел быстро и легко, на ногах у него были черные кроссовки.
  Он не смотрел прямо на Клэр и повернулся к мотелю, как будто шел не в том направлении.
  Позади него машина медленно выехала со стоянки "Черной кошки".
  Клэр стоял у двери в комнату с занятыми руками, возясь с его ключами. Люк резко и внезапно повернул направо и двинулся прямо на него. Клэр открыл дверь, толкнул ее ногой, и Люк побежал.
  Он засунул руку за пояс джинсов и достал пистолет. Клэр как раз была в комнате, и дверь уже закрывалась, когда появился Люк. Он сунул ногу в щель перед тем, как она закрылась. Он распахнул дверь плечом.
  Клэр была прямо перед ним. Мужчина наполовину повернулся, пиво все еще было у него под мышкой, а другой рукой он все еще держал пакеты. Люк в мгновение ока поглотил все вокруг. Комната была крошечной, с маленьким холодильником, микроволновой печью и плитой. Там была одна большая двуспальная кровать и телевизор, прикрепленный к верхней части комода.
  Глаза Клэр расширились. Его рот сделал большую круглую букву О от удивления.
  Люк ударил по этому рту левой рукой. Он направил пистолет в голову мужчине правой рукой.
  "Повернись! Не смотри на меня!"
  Клэр сделал именно так, как ему сказали. Его голос был хриплым от долгих лет курения.
  - Я не знаю, что ты...
  "Замолчи! Бросьте еду. Руки вверх, где я могу их видеть.
  Пиво с глухим стуком упало на пол. Сумки сделали то же самое. Банка супа выкатилась из одного из пакетов. Клэр поднял руки. Он уже играл в эту игру.
  - Кто-нибудь еще здесь? - сказал Люк.
  "Нет."
  "Помогите мне, если вы лжете..."
  - Здесь никого нет.
  Люк толкнул его. "Лицо вниз на кровати. СЕЙЧАС."
  Клэр легла на кровать. Люк вытащил пару манжет из переднего кармана своей толстовки. Он дернул руки Клэр назад и крепко сковал его запястья.
  - Вы полицейский? - сказала Клэр.
  - Хочешь, - сказал Люк.
  Он второй раз полез в карман своей толстовки. Он вытащил черную холщовую маску. Он застегивался сзади. У него были отверстия для воздуха, которые располагались примерно там, где должны быть ноздри человека. Один размер подходит всем. Он натянул его через голову Клэр и застегнул молнию. Клэр ахнула.
  Люк заглянул в пакеты с продуктами и нашел то, что ему может понадобиться - пачку сигарет американских индейцев. Он подошел к ящикам на кухне, открыл пару и нашел зажигалку Клэр.
  - Послушай, мужик, - сказал приглушенный голос Клэр. "Я не..."
  Из-за демпфирующего эффекта маски это звучало как чепуха.
  - Вставай, - сказал Люк.
  Он заставил Клэр встать, затем проводил его до двери. Он открыл ее и выглянул наружу. Эд был здесь с машиной. Багажник уже был открыт, Эд стоял рядом. Эд также был одет в толстовку с капюшоном и бейсболку.
  Люк вывел Клэр наружу, в сгущающуюся вечернюю тьму. Дверь комнаты захлопнулась за ними.
  Эд схватил мужчину сзади за футболку и пояс рабочих штанов. Эд поднял его, как мешок с рисом, и швырнул в багажник машины. Ноги Клэр ударились о борт, когда он вошел. Он плохо подходил для багажника, но Эду удалось запихнуть его туда. Клэр перевернулась на бок, застонав от боли и удивления.
  Люк захлопнул багажник и посмотрел на Эда. Даже так близко Люк едва мог разглядеть лицо Эда под шляпой.
  - Пошли, - сказал Эд.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  18:15 по центральному стандартному времени (19:15 по восточному поясному времени)
  Ла-Сьерра-де-Сан-Симон (Пила Святого Симона)
  Рядом с Гондурасом
  Карибское море
   
   
  Жара была как в печи.
  Когда дверь открылась, Дарвин Кинг вышел из обтекаемого частного самолета на вершину лестницы. Солнце было далеко на западе, но это не имело значения. На нем был костюм из летнего льна ручной работы, а кондиционер в самолете позволил ему забыть, как жарко может быть здесь, на острове. Он спустился по узким ступеням на взлетно-посадочную полосу.
  Он держал спутниковый телефон у уха, слушая раздражающую его информацию. Как только колеса самолета коснулись земли, он разговаривал по телефону. Ему нужно было управлять империей, а империи не любят ждать. Эта информация раздражала его, потому что он еще не понимал ее. Человек на другом конце говорил слишком быстро.
  Дарвин был крупным человеком. Ростом он был около шести футов двух дюймов, а весил 220 фунтов. Плечи у него были широкие, а руки, ноги, все конечности огромные. Его голова была большой. Его челюсть оттопырена. Все в нем было большим.
  Он любил говорить, что унаследовал рост от отца и красоту матери.
  Он был одним из трех пассажиров, высадившихся из самолета, который, вероятно, был спроектирован как восьми- или десятиместный, но теперь превратился в чью-то гостиную. Два других пассажира были такими же крупными мужчинами, как и он сам. У одного были темные волосы и бородка. У одного была блондинка с короткой стрижкой. Их лица были пусты и бесстрастны. У них были жесткие глаза, лишенные того, что не нравилось Дарвину, - таких вещей, как нерешительность, нюансы, сочувствие. Эти люди были здесь, чтобы сохранять бдительность и, когда придет время действовать, действовать без размышлений, раскаяния или суждения.
  Дарвин любил восточную концепцию бездействия. Это не означало бездействия. Это означало действовать полностью, естественно, без эмоционального багажа, который людям нравится носить с собой. Представьте себе львицу, преследующую, убивающую и поедающую раненую газель.
  Мужчины были явно моложе его и немного крупнее, но это были не единственные различия. Под их спортивными куртками были спрятаны наплечные кобуры и пистолеты с магазинами большой емкости.
  Телохранители. Дарвин Кинг не любил сюрпризов, если только он их не преподносил. А в тех редких случаях, когда он был удивлен, ему нравилось, чтобы удивление быстро нейтрализовалось.
  - Скажи мне еще раз, - сказал он в трубку. - Но медленнее, и на этот раз избавься от всей ерунды.
  - Сделка сорвалась, - сказал мужской голос. "Наши ребята были там с товаром. Приехали вовремя, в назначенное место, все, что обещали".
  Дарвин изобразил рассматриваемый продукт. Минометы советских времен, противотанковые снаряды, ракеты с тепловым наведением. Это был хороший материал, до сих пор функционирующий и хранившийся все эти годы в условиях климат-контроля. Конечно, он не был современным в смысле "умным". Это не было оружие с крошечными высокотехнологичными мозгами, оружие, которое могло думать само за себя. Но люди, которые хотели их, тоже едва могли думать сами за себя.
  Клиенты Дарвина - деспоты из стран третьего мира, разрозненные повстанческие ополченцы, центральноафриканские охранные фирмы, охраняющие месторождения драгоценных металлов в густых джунглях, - как правило, жили прошлым. Их миры напомнили Дарвину фотографии, которые он видел в журналах в детстве в конце 1950-х годов. Соединенные Штаты мчались в будущее космической эры, в то время как большая часть человечества оставалась там, где она всегда была.
  Это было все еще там сейчас. И для этого требовалось оружие.
  - А клиент? - сказал Дарвин.
  "Человек с мешком исчез", - сказал голос. "Просто ушел. Никогда не добирался до места встречи".
  - Есть идеи, где он?
  - Кажется, никто не знает, - сказал мужской голос.
  Дарвин вздохнул. - Лучше бы он умер.
  - Вот что я им сказал.
  Дарвин посмотрел на бледно-голубое небо и вздохнул. Вены вздулись на его толстой шее и на лбу. На мгновение ему показалось, что он почувствовал пульсацию крови в них. Он глубоко вздохнул. Управлять империей может быть напряжно. Но что с того? Империи требовался эффективный, уверенный в себе император, и он был им.
  "Что еще?" он сказал.
  - Они думают, что это сделали мы.
  Свободная рука Дарвина сжалась в кулак.
  "Они думают..."
  "Да, что мы исчезли с их портфелем до того, как он добрался до места встречи".
  - А деньги?
  "Да."
  Дарвин задумался. Что-то невысказанное начало до него доходить. На его лице расплылась улыбка. Некоторым из своих полевых лейтенантов он дал большую свободу действий, чтобы они могли воспользоваться удобным случаем. Это зависело от клиента и от возможного сопротивления. В данном случае клиент был слабым, нелояльным политиком с длинной коррупционной историей, который пытался накопить оружие для попытки занять трон. Положение мужчины было, мягко говоря, шатким. Кому он собирался жаловаться, Организации Объединенных Наций?
  - А мы? - сказал Дарвин. - Мы это сделали?
  Ответа не было.
  - Не стесняйтесь говорить прямо, - сказал он.
  Дарвин ушел из того места, где нужно было быть осторожным в том, что говоришь по телефону. Пусть слушают , сколько хотят. Он был выше этого положения в жизни. У него были люди, люди, которые делали ему одолжения, люди, которые защищали его.
  - Да, - сказал голос. "Мы сделали."
  Дарвин едва не рассмеялся от восторга. Долгий тихий момент протянулся между ним и голосом в линии. Дарвин почти мог слышать улыбку другого человека, когда он сообщал эту новость.
  "Является ли продукт безопасным?" - сказал Дарвин.
  "Мы переместили его в безопасное место".
  "Потрясающий. Тогда сделайте это. Свяжитесь с клиентом. Скажи ему, что мы очень расстроены. Он потратил наше время и поставил наших людей в затруднительное положение. Но мы понимаем, что такие вещи случаются, и мы все равно хотим иметь дело. Мы встретимся с ним на полпути. Если он сможет собрать семьдесят пять процентов от первоначальной покупной цены, мы сможем заключить с ним сделку. Скажи ему, что на этот раз никаких забавных вещей. Если почувствуем какую-нибудь беду, идем пешком, а он может попытаться взять столицу из ружей и рогаток.
  "Сделаю."
  Дарвин кивнул. "Хорошая работа."
  Он повесил трубку.
  Его ждал серебристый "роллс-ройс". Перед ним был припаркован черный внедорожник, а сзади - еще один черный внедорожник. Телохранители ехали на внедорожниках. Дарвин подошел и скользнул в кондиционированное комфортное заднее сиденье "Роллса".
  Элейн сидела в машине, ожидая его.
  Она была худой и очень хорошенькой, почти такой же красивой, как всегда. Они были большими друзьями, соратниками, бывшими любовниками, союзниками в холодном-холодном мире. Ее зеленые глаза сверкнули. Ее густые ресницы и макияж придавали ей эффект кошачьих глаз. На ней было темно-зеленое платье, как будто она готовилась к его приезду.
  - Привет, дорогой, - сказала она.
  "Привет, красотка."
  Он наклонился, и они разделили долгий поцелуй. Он улыбнулся ей, и она улыбнулась в ответ. У них была общая история. Они понимали друг друга. Любовь была одной вещью, и они, вероятно, действительно любили друг друга. Но самое сложное было найти того, кто мог понять. Они оба были монстрами по-своему. Они оба это понимали и принимали. Это было редкостью. Это было золото.
  - Рада тебя видеть, - сказала она.
  Когда Дарвин устроился, маленький конвой выехал. Три машины проехали прямо по середине взлетно-посадочной полосы к высокому сетчатому забору в дальнем конце - выезду. Сверху забор был обтянут колючей проволокой.
  Водитель "Роллса" казался темной тенью по ту сторону перегородки из затемненного стекла.
  "Как прошел твой полет?"
  - Хорошо, - сказал Дарвин. "Нет претензий. Как здесь все?
  "Все хорошо. Ты не против если я покурю?"
  Дарвин улыбнулся. "Идите прямо вперед. Я люблю дым".
  Элейн достала сигарету из маленького черного портсигара вместе с золотым мундштуком. Она закурила, скрестила ноги и выдохнула, наполняя купе дымом. На мгновение она стала похожа на какую-то странную марионетку.
  "Мы привели новую девушку. Мне довелось быть в Штатах, и я впервые встретил ее по пути домой. Она тебе понравится. Она идеальна. Я беру на себя ответственность за нее лично.
  Дарвин кивнул. "Отличный. Откуда она взялась?
  Элейн махнула рукой. "О вы знаете. Была некая индивидуальная, хроническая проблема с финансами. График погашения не сработал. Мы были терпеливы, но стало ясно, что вариантов становится все меньше. Небольшое исследование обнаружило лакомый кусочек очень близко к его орбите. Поэтому вместо этого он согласился на эту договоренность. Неохотно, я полагаю, но я не ожидаю никаких проблем. Думаю, он знает свое место в иерархии".
  - Потрясающе, - сказал Дарвин. - Если он забудет свое место, мы обязательно ему напомним.
  Элейн снова затянулась длинной сигаретой. "Да мы будем."
  - А пока я с нетерпением жду встречи с юной леди.
  Элейн кивнула. - Вы будете очень довольны.
  Он потянулся к ее сигарете, и она протянула ему. Он сделал глубокую затяжку. Он позволил дыму осесть глубоко в его легких. Формально он бросил курить тридцать лет назад. Но иногда он просто не мог устоять. Даже сейчас, спустя столько лет, ничего подобного не было. Это утолило некоторый голод, который у него был. Все настоящие курильщики были такими - у них был голод, потребность, которую обычная жизнь просто не могла удовлетворить.
  Он выпустил дым обратно в машину и протянул ей сигарету.
  - А мужчина? он сказал.
  Она изогнула брови. "Да. Тот, кто был должен? Ты точно знаешь, кто это".
  Дарвин кивнул. "Да. Ни у кого нет такой памяти, как у меня. Я знаю все свое дело. И человек все еще должен. Что бы он ни думал о соглашении, это не было соглашением. Девушка купила ему половину основного долга, но не более того. Мы ждали слишком долго, и это не значит, что передача права собственности не бесплатна. Как известно, это стоит немалых денег. Так что половина скидки. Вот и все. Остальное все еще подлежит оплате, и проценты такие же, как и раньше".
  Элейн залилась смехом. "Ты такой злой. Я люблю это."
  Дарвин улыбнулся. "Зло."
  - Дьявол, - сказала она.
  Он подмигнул ей. "Богу лучше поберечься. Я приду за Ним следующим".
  Машина ехала по узкой извилистой бетонной дороге, обрамленной пальмами и густым подлеском. Справа, через подлесок, над ними возвышались крутые зеленые склоны холмов. Слева, сквозь листву, Дарвин мельком увидел бирюзовую воду, а дальше - белую пену разбивающихся волн.
  Это были единственные машины на дороге. Конечно, были. Сент-Саймонс-Со был частным островом, и он принадлежал Дарвину Кингу. Единственными людьми здесь были Дарвин, его близкие и люди, которые работали на него.
  Автомобиль и сопровождающие его внедорожники съехали с главной дороги и пошли по узкой, хорошо вымощенной дороге в гору через густую зелень. Подъем был крутой на мгновение, а затем очень крутой. Дарвин откинулся на спинку кресла, почти как астронавт, ожидающий взлета. Он чувствовал, как тяжелые "Роллс" пытаются справиться с холмом.
  Вход в усадьбу был наверху. Процессия подождала, пока откроются главные ворота, после чего каждая машина проехала по очереди. Сама ограда представляла собой типичную металлическую сетку. Дарвин взглянул вверх и заметил наверху полоски круглой колючей проволоки. Преодолейте этот внешний забор, и вы окажетесь примерно в двадцати футах от такого же забора с такой же колючей проволокой наверху. Промежуток между заборами был собачьим бегом.
  Дарвин заметил пару доберманов, свободно бродивших там. Это место было раем, но даже рай нужно было защищать от врагов.
  Впереди показался главный дом. Это был дворец. Когда машина подъехала к вершине кольцевой дороги, Дарвин сделал быстрый расчет. Старый каменный дом, построенный более века назад, полностью отреставрированный, наверное, тридцать комнат. Он даже сам не был уверен, сколько там комнат. Но это был прекрасный дом, он знал это. Это была идеальная вещь. В этом мире были более дорогие дома, но лучше не было.
  Дарвин вышел из машины и сразу почувствовал ветерок - воздух здесь был не таким горячим. Впереди него Элейн поднялась по каменным ступеням. Дарвин нес свою сумку и последовал за ней.
  Наверху лестницы Дарвин на мгновение обернулся. Фасад дома выходил на сушу - широкая панорама вниз по склону на коричнево-зеленый остров, а вдалеке - на океан. Кое-где клочья облаков цеплялись за высокие верхушки деревьев - в этих облаках может быть несколько капель дождя, но немного. Это была просто висящая влага, питающая растительную жизнь. Здесь встретились Небо и Земля.
  - Я владею этим, - сказал он низким голосом. "Это мое."
  Это было потрясающе, вещи, которыми он владел. Он действительно ходил как бог среди смертных. Все пришло к нему. Никто не мог сопротивляться ему.
  Они пересекли порог дома, вошли в фойе, поднялись по главной лестнице на второй этаж и пошли по широкому прохладному коридору. Их шаги эхом отдавались от полированного камня. Они прошли в дверной проем и увидели то, что когда-то могло быть бальным залом - просторный зал с высокими потолками, большими окнами и белыми занавесками, развевающимися на ветру.
  Дарвин почти мог слышать звуки музыки и смеха тех далеких времен - старых добрых дней.
  Но это были старые добрые времена. Не тогда, сейчас.
  Они прошли в его квартиру, совершенно уединенное жилое помещение в гораздо большем доме. Квартира была большая. Роскошная, открытая концепция, с двухэтажными потолками. Повсюду каменная плитка, тихо вращающиеся потолочные вентиляторы.
  Там была гостиная с большим белым секционным диваном. За ним висело произведение современного искусства, холст четыре фута в ширину и десять футов в длину, картина представляла собой сумасшедшую горизонтальную кроваво-красную царапину, как будто человек царапает стены своей тюремной камеры последними ногтями. Он любил эту картину. Элейн дала ему это. Это был живой художник, кого-то, кого она собирала. Он не помнил имени этого человека.
  Слева раздвижные стеклянные двери открывались на широкую террасу. Двери были открыты. При открытых дверях Дарвин мог слушать крики чаек и чувствовать запах морского бриза. Палуба смотрела на юго-запад через скалы и Карибское море. Когда вы стояли там, океан простирался слева направо, панорамный вид на 180 градусов. Последние лучи солнца угасали, свет играл на каменной кладке в квартире.
  "Я люблю это место, - сказал он.
  - Я привела пару девочек, - сказала Элейн. "Если ты хочешь."
  Дарвин на секунду задумался. Потом кивнул и улыбнулся. "Это будет замечательно. Это была долгая поездка, и мне не помешала бы небольшая помощь, чтобы расслабиться".
  - Они в твоей комнате, ждут.
  Он бросил на Элейн озорной косой взгляд.
  - Новый здесь?
  Элейн улыбнулась, но покачала головой. "Она не готова".
  Он пожал плечами. "Хорошо."
  Дарвин прошел в спальню. Он был очень большим, с гигантской двуспальной кроватью королевского размера. Прохладные каменные полы и окна выходили на океан. Занавески персикового цвета колыхались на легком ветерке. Широкие французские двери выходили на собственный балкон. Приближалась ночь, и он был к ней готов.
  Девушки лежали на кровати в синих халатах. Они были хороши, блондинка и брюнетка. Когда он вошел, они подняли глаза. Их взгляды встретились с его. Их глаза были такими большими, такими красивыми. Они были так молоды и застенчивы. Он знал этих девушек. Он знал их номера. Он знал их способности. И он знал больше всего на свете, что они принадлежат ему.
  И снова он упивался вещами, которыми владел. Это было волшебно.
  Это был действительно рай.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  20:45 по восточному стандартному времени
  Безопасный дом
  Анневиль, Южная Каролина
   
   
  - Это действительно аллигаторы? - сказал Эд Ньюсам.
  "Что вы думаете?" - сказал Луи Клэр. Его руки были связаны молниями за спиной, а лодыжки привязаны молниями к ножкам металлического складного стула, на котором он сидел. Его голова была вынута из мешка, но глаза были завязаны.
  - Думаю, да, - сказал Люк. "И они точно выглядят голодными".
  Эд и Люк только что вошли с крыльца с маленьким фонариком. Свет был очень ярким светодиодом, и Эд направлял его через ручей, протекавший позади крошечной лачуги, к широким болотам, выходившим в большую бухту. Люку не нравилась мысль оказаться в этой воде. Там было по меньшей мере дюжина аллигаторов. Свет вспыхнул на их лицах в глубокой тьме ночной глуши Южной Каролины, освещая их глаза.
  - Интересно, чем бы мы могли их накормить, - сказал Люк.
  - Не знаю, - сказал Эд. - Думаю, мы что-нибудь придумаем.
  Клэр покачал головой. Он казался спокойным для беспомощного человека, находящегося под опекой двух незнакомцев, вслух размышляющих о том, чтобы скормить его аллигаторам. Он курил сигарету, может, это его успокаивало. Люк дал ему одну, чтобы он заговорил. Как и всем настоящим заядлым курильщикам, Клэру не нужны были руки, чтобы курить. Сигарета просто свисала изо рта.
  - Дай ему отдохнуть, - сказал он. "Я уже слышал все эти шутки. Думаешь, нет? Скормить меня аллигаторам? Вы, ребята, полицейские. Ты мне ничего не сделаешь".
  - С чего ты взял, что мы копы? - сказал Эд.
  - Просто, - сказала Клэр. - Если бы вы не были копами, я бы, наверное, уже был мертв.
  - Вы делали то, за что кто-то может захотеть вас убить? - сказал Люк.
  Клэр пожала плечами. "Кому ты рассказываешь."
  - Что ж, в прошлом вы совершали поступки, за которые кто-то мог бы захотеть вас убить, - сказал Эд. "Я уверен, что некоторые из ваших старых жертв могут захотеть убить вас или их семьи".
  - Но ты говоришь о прошлом, - сказала Клэр. "Это ключевая фраза. В прошлом. Я был молод, заблуждался. Я сделал свое время. Я заплатил свой долг обществу. Я реабилитирован. Если бы не я, они бы меня не выпустили. Мне сейчас лучше."
  Эд тоже казался совершенно спокойным. "Тебе станет лучше, когда я скажу, что тебе лучше".
  "Ага?" - сказала Клэр. - А кем ты должен быть?
  "Никто."
  Клэр кивнула. "Это верно. Ты никто".
  Люк стоял в углу пустой комнаты. Это была просто старая полуразрушенная лачуга с тремя комнатами в конце грунтовой дороги. Кухня была оставлена разрушаться сама по себе. Там была микроволновая печь и плита с одной электрической конфоркой, которая все еще работала. Там был небольшой холодильник высотой примерно до пояса. Он не был подключен к сети, и внутри него росла черная плесень. Раковина работала, но когда Люк открыл кран, она плевалась и брызгала секунд тридцать. Там была алюминиевая кастрюля и несколько старых пакетиков растворимого кофе в запечатанной банке Мейсона. Если хочешь, можешь сварить черствый черный кофе.
  Люк понятия не имел, откуда Дон взял это место. ФБР, ЦРУ, Минобороны. Просто место, где можно ненадолго исчезнуть. Казалось, здесь уже много лет никого не было.
  - Ты болван, - сказала Клэр. - Это все, что ты есть.
  Теперь Люку пришло в голову, что Клэр никогда не видела Эда. Люк уже забрал Клэр еще до того, как вывел его из мотеля. Они переключились с капюшона на повязку, стоя позади него.
  Он смотрел, как Эд подошел к Клэр. Эд по-прежнему не казался ни капли сердитым. Казалось, он почти погрузился в свои мысли, блуждая в своей голове. Он положил одну сильную руку на лоб Клэр и мягко откинул голову мужчины назад. Стул опрокинулся на задние ножки.
  "Ждать!" - сказала Клэр. "Ждать!"
  Стул откатился назад. Эд не пытался замедлить падение мужчины. Голова Клэр издала сильный УДАР по отслаивающемуся линолеуму. Гравитация просто взяла его, все удары. Его сигарета улетела и покатилась по полу. Его зубы лязгнули, когда он ударил. Ему повезло, что он не откусил кончик языка.
  "Ой! Что не так с тобой? Ты больше не можешь этого делать. У меня есть права. У меня будет твой значок, ты знаешь это?
  - Ты потерял сигарету, Луис, - сказал Люк.
  Эд изучал мужчину на полу. - И у тебя не будет моего значка, потому что я не полицейский. Вот как ты провел свое время, болтая и жалуясь, как панк? Я не верю. Ты бы никогда не прожил восемнадцать минут, не говоря уже о восемнадцати годах.
  Наступило долгое молчание.
  "Нужно разобраться в своей ситуации. Думать. Если ваш мозг вообще работает, сейчас самое время им воспользоваться".
  Клэр не сказала ни слова. Судя по всему, он делал то, что ему было сказано. Он был в странной позе, затылок упирался в пол, спинка стула в пол, его ноги висели в воздухе, привязанные к ножкам стула. Он по-прежнему сидел, но повернулся на девяносто градусов.
  - Мне не нравятся такие, как ты, - сказал Эд. - Ты понимаешь эту часть, верно?
  "Да."
  - Кто-нибудь заботится о тебе? - сказал Эд. - Кто-нибудь будет скучать по тебе?
  Клэр подумала об этом, но не очень долго. Лука уже знал ответ. У этого парня когда-то была мать, но она умерла, пока он сидел взаперти. Где-то у него была пара братьев и сестер, но Труди сказала, что нет никаких доказательств того, что он их видел.
  Кроме этого...
  "Нет. Иногда я вижу проститутку, но ты же знаешь, как это бывает. Деньги."
  Эд кивнул, хотя Клэр этого не видела. "Я знаю. Зачем кому-то встречаться с таким мужчиной, как ты, бесплатно? Так что слушайте. Я скормлю тебя аллигаторам. Я имею в виду, что. Ты мне не нравишься. Вы это уже знаете. Но вот чего ты не знаешь. Я и раньше убивал людей, довольно много, и за меньшую цену, чем ты. Это действительно так просто. Ты будешь сотрудничать со мной, или я убью тебя. Твое тело никто не найдет. Никто не будет даже заботиться. Ты будешь просто плохим парнем, который исчез однажды ночью.
  Кадык Клэр качнулся. "Что ты хочешь?" он сказал.
  - В конце прошлой недели в Уилмингтоне пропала девушка.
  Грудь Клэр вздымалась. Он глубоко вдохнул и протяжно выдохнул. Люк узнал движение. Это был вздох облегчения.
  - Видела в новостях, - сказала Клэр. "Вот и все. Я не имел к этому никакого отношения. Ничего даже не знаю об этом. Я больше не вмешиваюсь в такие вещи. Я условно-досрочно освобожден. Если меня снова поймают, они отправят меня на всю оставшуюся жизнь. Я не хочу этого. Мне нравится моя свобода, такая, какая она есть".
  - Ты что-то об этом знаешь, - сказал Люк со своего места.
  Клэр покачал головой. "Я не. Я действительно не знаю.
  - Подумай, - снова сказал Эд.
  - Я знал, что вы, ребята, копы. Извини. Я не могу тебе помочь. И я поговорю об этом со своим офицером по условно-досрочному освобождению, обещаю. Ты заставил меня пойти туда на минуту. То, что ты делаешь, противозаконно. Хабеас корпус и все такое. Ты не можешь просто забрать людей. Вы должны арестовать меня или отпустить. И если вы меня арестуете, я имею право хранить молчание. Так я арестован?"
  - Мы не копы, - сказал Люк. "Мы заинтересованные стороны. Мы можем делать все, что захотим. Нас вызвали, потому что некоторые люди хотят решить эту проблему и опасаются, что копы не смогут или не захотят это сделать".
  Клэр все еще качал головой. - Как я уже сказал... извини.
  - Если ты не можешь нам помочь, значит, ты для нас бесполезен, - сказал Эд. "Знаешь, как мы называем бесполезные вещи?"
  Клэр не ответила, поэтому за него ответил Люк.
  - Мусор, - сказал он.
  - А ты знаешь, что мы делаем с мусором, верно?
  На этот раз Люк заговорил после долгой паузы.
  "Вынимаем".
  Луи Клэр покачал головой. - Я тебе не верю.
  
  * * *
  
  Клэр закричала в глубокую тьму. Он эхом разнесся среди деревьев и болот и вернулся к ним. Звук преследовал.
  - Кричи сколько хочешь, - сказал Эд. - Здесь больше никого нет.
  Наступило долгое затишье.
  - Что ты там видишь? - сказал Люк.
  Он провел фонариком по воде. В кромешной тьме блестели глаза, двадцать или тридцать пар глаз. Они были низкими, на уровне воды, по набережным ручья. Пока Люк смотрел, пара пар подошла ближе. Раздался всплеск, когда что-то тяжелое упало в воду.
  "Глаза!" - сказала Клэр. "Я вижу глаза!"
  Теперь он стоял, с повязкой на глазах, на краю палубы, обращенной к воде. Перила рухнули в какой-то момент в прошлом. Эд протянул тонкую веревку, которую они нашли в ящике стола, через стяжки на запястьях Клэр.
  Клэр наклонился над водой, его ноги на палубе, его тело в пространстве. Его руки были заведены за спину почти под прямым углом. Его плечи были сгорблены, а шея торчала, как у какой-то странной птицы. Положение выглядело неудобным.
  Единственным, что удерживало его здесь, был Эд, который держал его за веревку. Веревка была туго натянута, каждый ее конец обвивал одну из рук Эда. Эд чуть откинулся назад, мышцы его плеч, бицепсов и предплечий напряглись.
  Стяжки на запястьях Клэр были туго натянуты. Его руки стали красными, а затем багровыми из-за потери кровотока.
  "Хотите встретиться с этими глазами? В выпивке связаны руки. Вы знаете, что делают аллигаторы, верно? Они держат тебя и топят. Затем они сохраняют ваше тело, чтобы перекусить позже. Им нравится, когда ты начинаешь гнить и разваливаться".
  "Мясо сразу отваливается от кости", - сказал Люк. На секунду он походил на официанта в хорошем ресторане.
  Эд хихикнул. Должно быть, он думал о том же.
  Клэр курила еще одну сигарету. Даже в этот момент крайности он забил еще один гвоздь в крышку гроба. Он пойдет к вратам ада с дымом изо рта.
  - Я скажу тебе то, что знаю. Хорошо?"
  - Я думал, ты ничего не знаешь?
  - Я не знаю, - сказала Клэр. - Но я могу предположить.
  - Так угадай.
  "Кто-то продал девушку. Взять ее было слишком легко. Кто бы это ни сделал, он знал, где она будет. Это инсайдерская информация. Они знали все, что она делала. Вы не можете ожидать такого ребенка, если вы не находитесь рядом с ней, очень близко. У них были ее сообщения, у них были ее электронные письма. Они знали, что она задумала".
  "Кто они?"
  Он покачал головой. "Я не знаю."
  Эд чуть-чуть ослабил хватку на веревке. Тело Клэр качнулось вперед над водой. Он издал звук животного, похожий на хрюканье. Это был звук страха.
  "Предполагать."
  Клэр говорил быстро, его слова лились потоком.
  "Я не знаю. Наемные руки. Скорее всего фрилансеры. Кто-то хотел такого ребенка. У людей есть свои предпочтения. Шестнадцатилетняя девочка, это довольно ванильно. Может быть, они хотели этого конкретного ребенка по какой-то причине. Я не знаю. Так или иначе, они привлекли людей, профессионалов. Сделали дело, пропустили пацана по очереди и пошли дальше. Вход и выход через несколько часов. Некоторым парням нравится так работать".
  "Куда они ее увезли? Куда идет очередь?"
  "Не имею представления."
  Эд чуть не отпустил его снова. На этот раз Клэр издала что-то похожее на визг.
  - Последний шанс, Лу. Вы входите. У нас кончилось терпение.
  "Ждать! Ждать. Я знаю одно здание. Я могу дать тебе столько. Это безопасное место. Люди временно паркуют там детей иногда или раньше. Я не знаю, работает ли он до сих пор. Это в паре часов отсюда. Это все, что я знаю. Я вне той жизни. Хорошо? Ты разговариваешь не с тем парнем".
  "Где это?"
  Клэр пожала плечами, но ничего не сказала.
  "Лу..."
  Он глубоко вздохнул. - Ты не представляешь, в какие неприятности я могу попасть.
  Люк покачал головой. В его голове вспыхнуло воспоминание о Большом Папочке Билле Кронине. Это было прерогативой Билла, заставлять людей говорить. Люк вспомнил все те моменты, когда он внутренне морщился, наблюдая за работой Большого Папы. Большой Папочка иногда злился на участников интервью, плохо обращался с ними, причинял им боль.
  - Это ласки, - однажды сказал Билл Люку. - И они всегда будут пытаться улизнуть, если ты им позволишь.
  Люк напрягся. Он почувствовал, как это внезапно овладело им, словно кто-то окунул его в быстрозастывший бетон. Этот человек, который был очень плохим человеком и, возможно, все еще им остается, собирался попытаться выкрутиться. Но они не собирались позволить ему сделать это.
  - Я бы сказал, что сейчас у тебя самая большая проблема в жизни.
  Он вынул пистолет из наплечной кобуры. Он вынул из кармана штанов длинный шумоглушитель, вставил его в пазы ствола и начал монтировать. Теперь ему было холодно, вне себя.
  "Аллигаторы съедят твое тело. Им просто не придется топить тебя первым.
  Клэр снова посмотрела на Люка. Он осторожно посмотрел на пистолет. Казалось, он обмяк. Он знал, как выглядит глушитель. Он знал, для чего это нужно.
  "Все в порядке. Смотреть. Это во Флоренции. Не так далеко. Я не знаю адреса, но могу сказать, как туда добраться.
  Внезапным резким усилием Эд втянул Клэр обратно. Клэр рухнул на крыльцо, его тело дрожало.
  - Мы собираемся туда сегодня вечером, - сказал Эд. "Прямо сейчас, на самом деле. Ты живи здесь, пока мы не вернемся. Если мы доберемся туда, а это нереально, клянусь...
  - Это реально, - сказала Клэр с пола. "Это более реально, чем вы когда-либо хотели".
  "Хороший."
  - Я ненавижу вас, ребята, - сказала Клэр. "Ты знаешь что?"
  Эд присел рядом с ним на палубу.
  "Я тоже ненавижу тебя."
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
   
   
  28 марта 2006 г.
  00:25 по восточному стандартному времени
  Флоренс, Южная Каролина
   
   
  "Мы получили фургон сегодня раньше", - сказал Суонн.
  Он еще не спал и был на работе. Он привел их к этому месту, найдя его по спутниковым снимкам, основываясь на информации, которую дала Клэр.
  Теперь он шептал на ухо Люку. Люк поднес телефон ближе. В другой руке он держал большую пару болторезов. По пути сюда он зашел в круглосуточный "Уолмарт" и купил резаки за наличные.
  Суонн продолжал бубнить. "Ваш типичный фордовский фургон, белый, без опознавательных знаков, из тех, в которых люди постоянно возят хлам. Это было зафиксировано камерой наблюдения в районе Райтсвилл-Бич, где в ночь похищения проходила вечеринка. Это также было записано на камеру, снятую внутри ресторана на главной улице города. Камера была направлена в окно помещения, на улицу. Фургон пару минут стоял на красный свет, незадолго до двух ночи. Аккуратный водитель, не рискнул проехать на желтый, включил левый поворотник. Нет смысла останавливаться из-за чего-то незначительного.
  - Ага, - сказал Люк, идя с Эдом по глухой улочке в заброшенной промышленной зоне всего в нескольких милях от знаменитой гоночной трассы Дарлингтон Мотор Спидвей. Суонн сказал, что если смотреть на местность с неба, гоночная трасса кажется самым большим рукотворным сооружением на сотню миль в любом направлении.
  Люк хотел бы пойти туда. В детстве он любил автогонки. Но он отогнал эту мысль. Не сегодня ночью.
  "Вот кикер, - сказал Суонн. "Фургон был припаркован возле школы для девочек на полчаса днем ранее в тот же день, как раз во время школьного отпуска. Видеокамеры зафиксировали их и здесь. В наше время везде есть видеокамеры. Эти парни преследовали свою добычу".
  - Где сейчас фургон? - сказал Люк.
  "Это арендованный фургон. Не U-Haul или что-то в этом роде. Небольшой бизнес, местный в этом районе. Я сообщу вам детали этого места, как только вы там закончите. Может быть, утром вы, ребята, сможете зайти и поболтать с кем-нибудь из дежурных.
  - Хорошо, - сказал Люк. "Звучит хорошо." Так оно и было. Звук фургона звучал многообещающе, но он был сосредоточен на том, где они находились в данный момент. - Мы почти у здания. Я сейчас повешу трубку".
  - Удачи, - сказал Суонн.
  Люк повесил трубку и сунул телефон обратно в карман.
  Они оставили машину за несколько парковок. Дорога здесь была закрыта, перегорожена обветренным, безумно покосившимся деревянным забором. Забор было легко обойти, но чтобы въехать на машине, им пришлось бы его протаранить.
  Вся местность здесь казалась замкнутой, пустынной. Пивные банки были разбросаны по всей неиспользованной дороге. Они прошли мимо старого дивана, набивка которого была разорвана и вырывалась из него, как какой-то странный вулкан. Складское здание было прямо впереди, маленькое, невзрачное и разрушенное.
  Он был двухэтажным. Разбитые окна были закрыты деревянными досками. Трава проросла сквозь трещины в асфальте на стоянке. Натриевые дуги над головой излучали тускло-желтый свет. Большая часть света была выключена.
  - Не похоже, чтобы они его больше использовали, - сказал Эд.
  Люк покачал головой. - Нет, точно нет.
  На стоянке стоял старый грузовик с закрытым кузовом, но машин не было. На грузовике не было заметных опознавательных знаков, кроме выцветшего серийного номера сзади. Участок был огорожен забором с колючей проволокой наверху, а через ворота была перекинута толстая цепь с тяжелым висячим замком.
  Суонн заранее предупредил их о запертых воротах.
  - Никого дома, - сказал Эд.
  "Нет."
  - Думаю, нам стоит войти внутрь.
  Люк защелкнул цепь на воротах. Ворота стояли на роликах и были ржавыми. С небольшим усилием они отодвинули его в сторону.
  Теперь они вторглись. Они приехали сюда по настоянию бывшего торговца людьми, который дал им информацию, потому что они похитили его и угрожали убить. Они прилетели сюда под вымышленными именами. Они были вне правил игры.
  Когда они делали черные операции, они обычно находились в какой-то другой стране. Это не делало это правильным или неправильным, просто другим.
  Когда они пересекали парковку, загорелся датчик движения. Было очень ярко, ослепительно. Люк прикрыл глаза. Он знал, что датчики движения предназначены для того, чтобы любители оставались честными. Дети, художники-граффити, вандалы - внезапный яркий свет, падавший на лицо, не давал этим типам проникнуть внутрь. Люку и Эду это ничего не сделало, кроме как их раздражало.
  Люк взглянул на грузовик, когда они проезжали мимо. Дверь в ящик также была заперта на тяжелую цепь и висячий замок. Это привлекло его внимание. Он подумал о пунктах проката грузовиков, много грузовиков в ряд, задние двери открыты, ящик выметен метлой.
  Коробка пустого грузовика обычно не запиралась. Зачем запирать, если внутри ничего нет?
  - Давай проверим грузовик, прежде чем войти в здание, - сказал Люк.
  Эд пожал большими плечами.
  "Все в порядке."
  Они подошли к кузову грузовика, и Люк также перерезал эту цепь болторезами. Он позволил тяжелой цепи упасть на землю. Эд повернул ручку и дернул дверь вверх.
  Запах сразу поразил обоих. Он был едва уловимым, уже не подавляющим, потому что это было давно. Тем не менее, они оба мгновенно узнали его. Сам факт этого был как удар кулаком в лицо. Запах гнили. Запах мертвых вещей.
  Эд застонал.
  - О нет, - сказал Люк.
  Они забрались в грузовик. Внутри было темно, и они зажгли фонари. Внутренняя часть коробки была покрыта пеноматериалом из яичных ящиков, который используется для звукоизоляции в музыкальных студиях.
  У одной из стен стоял огромный сундук, четыре или пять футов в длину, вроде того, куда люди клали лед, когда собирались всей семьей на пляже. Его несли два сильных мужчины, по одному на каждом конце, и он был наполнен пивом и содовой, хот-догами и гамбургерами для гриля.
  На сундуке был замок. Это был самый маленький и простой из замков.
  Люк почувствовал прилив ужаса, когда срезал замок.
  Эд поднял крышку.
  - Черт, - сказал он низким голосом.
  Останки человека находились внутри сундука, погруженного в грязную воду, которая, вероятно, когда-то была льдом. Тело было сильно разложившимся, оно было одето в юбку и то, что, по мнению Люка, должно было быть безрукавкой. Кожа трупа была впалой, темной и разлагалась. Его куски свободно плавали в воде. У него была густая голова длинных волос, развевающихся в воде веером, как морские водоросли. Невозможно было много сказать об этом, кроме того, что это было тело ребенка.
  - Я собираюсь кое-кого убить, - сказал Эд.
  Люк уставился на него, и в нем поселился ужас. Он провел много времени на войне. На войне погибли люди. Дети погибли на войне. Это была не война. Это было что-то другое... преднамеренное, обдуманное. Это место было заброшено, и сюда больше никто не приходил. Ребенок был оставлен позади, как запоздалая мысль.
  Как мусор.
  Кто-то получил то, что хотел, сказал ему голос, и оставил это здесь.
  Без предупреждения Эд дернулся и выпрыгнул через заднюю дверь. Внезапное движение его массивного тела заставило весь грузовик содрогнуться.
  Люк смотрел, как он уходит.
  Эд отшатнулся на несколько шагов, затем опустился на колени. Он был в тени, вне досягаемости детекторов движения, но Люк видел, как он поднимает кулаки к небу и что-то кричит. Звук был неразборчив. В нем были слова, но Люк слышал только крик. Затем Эда вырвало.
  Теперь он стоял на четвереньках, его тело судорожно дергалось, когда он жал тако-белл, который они подобрали по дороге сюда. Эд много съел. Все вышло.
  Люк закрыл крышку сундука.
  Он напомнил себе, что ребенка уже нет. Какой бы страх и одиночество ни испытал этот ребенок, он прошел. Настоящего ребенка не было в том сундуке.
  Он слез и пошел к Эду.
  Эд был на войне, делал то, что делал Люк, видел то, что видел Люк. Он никогда не видел, чтобы Эд так реагировал. Но у Эда на подходе был ребенок, и он уже несколько недель вел себя не в своей тарелке.
  В голове Люка вспыхнул образ Ганнера. Большой, толстый, счастливый ребенок.
  Он покачал головой, чтобы прояснить ситуацию. Ганнер не имел к этому никакого отношения. Ничего подобного с Ганнером никогда не случится.
  "Ты в порядке?" он сказал.
  Эд стоял на коленях и вытирал рот. - Я нормально выгляжу?
  "Нет. Вот почему я спрашиваю".
  Эд посмотрел на него. Его глаза были красными. Его не только вырвало, но и большой Эд плакал. Их было немного, он мог говорить через них, но они были.
  - Мы с тобой мало разговариваем, не так ли?
  Люк обдумал это.
  "Ну, по-настоящему", - сказал Эд. "Настоящее дерьмо".
  Люк предположил, что нет. Это было правдой. Они вместе участвовали в нескольких проектах по работе с хэви-металом, и Люк считал Эда хорошим другом. Он много раз доверял Эду свою жизнь и ни разу не пожалел об этом. Но в личной жизни они старались быть шутливыми и легкими. Так было проще.
  "Нет. Думаю, нет".
  Эд посмотрел на землю. "Я знал девушку, когда был ребенком. Синтия. Просто девушка из района, но с причудливым именем. Не Синди. Синтия. Она настаивала на этом, даже когда ей было десять лет. Я не знаю, почему".
  "Эд..."
  Эд поднял руку. "Ждать. Позвольте мне закончить. Синтия была хорошей девочкой. Но когда мы стали старше, подростками, она рассыпалась. Некоторые дети делают. Тяжелая домашняя жизнь, проблемы в школе, не знаю. В ее случае это были наркотики, затем проституция. Я чувствовал себя плохо из-за этого, но мы разошлись в старшей школе, и я сам был ребенком. Я пошел в армию, а потом меня не было поблизости. Однажды я отправился в длительную командировку, а после этого у меня был длительный отпуск, поэтому я вернулся к старым угодьям".
  Он долго молчал.
  "Мне было девятнадцать. Еще ребенок, но уже больше похож на мужчину. Я был на войне. Я стоял высоко. Я заполнил.
  Люк подавил улыбку при мысли, что Эд "заполняется".
  "Когда я вернулся, я посмотрел на людей. Синтия исчезла, схваченная. Где-то в моей голове я представил, как она очищается и переворачивается. Люди делают это. Но это был не тот случай. Я просто скучал по ней, как оказалось. Ее не было всего пару недель".
  Он сделал долгую паузу.
  " Они забрали ее. Эти люди, чувак.
  Он указал головой на грузовик.
  " Эти люди. Ты знаешь. Эти люди, которые думают, что это не имеет значения. Другие люди для них ничто. Надежды, мечты. Это ничего не значит. Они будут делать то, что хотят".
  Люк почувствовал, что падает. Он не хотел слушать остальную часть этой истории.
  - Я нашел их, - сказал Эд. "Настоящих секретов нет. Этот ребенок не был секретом. Люди знают об этих вещах. Люди сидят на информации. Хитрость заключается в том, чтобы найти этих людей и заставить их говорить. Что я и сделал. Я не принял "нет" за ответ. Когда я добрался до квартиры, когда я пришел туда, Синтия была уже мертва, но тело все еще было с ними. Они положили его в ванну. То, что они сделали с ней...
  Его голос оборвался, и он стиснул зубы.
  "Их было двое. Я никогда не забуду их, пока живу. Я не хочу их забывать. Я всегда хочу помнить о них. Первый парень сопротивлялся мне и быстро умер. Слишком быстро. Я сожалел об этом. Итак, второй парень...
  Он снова посмотрел на Люка. Слезы текли по его лицу. Люк не знал, обнять его или арестовать.
  "Я оставил этого человека в живых в течение недели, пока я убивал его".
  Люк достал свой мобильный телефон. Он набрал номер Свана. Он вдруг понял, что злится на Эда. Если Эд хотел знать, почему они никогда не говорили о серьезных вещах, то вот почему. Этот.
  Этот. Был. Почему.
  - Ты мне этого не говорил, - сказал Люк. "Хорошо? Этого разговора не было".
  Эд кивнул. "Все в порядке."
  "Нам нужно сообщить об этом, а технически нас здесь даже нет".
  В трубке раздался голос Суонна. На фоне играла тяжёлая рок-музыка.
  - Пицца Майка, - сказал он.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  5:05 утра по восточному поясному времени
  Безопасный дом
  Анневиль, Южная Каролина
   
   
  "Проснуться."
  Клэр уснула в кресле. Его подбородок был на груди. Он приоткрыл глаза и посмотрел на Люка и Эда.
  Эд ударил его по лицу.
  - Я сказал проснуться.
  Это его достало. Его голова дернулась в сторону от силы пощечины, а глаза широко распахнулись.
  Люк подошел к раковине и налил немного воды в металлическую кастрюлю. Настало время несвежего растворимого кофе. Это было самое темное время ночи, предрассветные часы. Скоро небо начнет светлеть. У них был еще один день впереди.
  Он собирался позволить Эду вести допрос.
  Они почти не разговаривали всю дорогу сюда. Эд был таким кипящим вулканом ярости, что Люк почти не замечал собственного гнева. Плата за это была адской. Суонн позвонил им, пока они ехали. Местные полицейские обнаружили на складе еще два разложившихся тела. Бюро расследований Южной Каролины уже прибыло на место происшествия.
  Клэр знала больше, чем он показывал. Конечно, он сделал. Он отдал им склад, возможно, надеясь, что там нечего будет найти - просто старый склад, которым когда-то пользовались преступники в далеком темном прошлом. И, может быть, это все, что было, но они собирались выяснить это. Люк не позволил бы Эду убить Клэр, но он собирался отойти в сторону и позволить Эду вытянуть из него информацию.
  - Почему ты ударил меня? - сказала Клэр.
  Эд присел рядом с ним. У Эда теперь были сумасшедшие глаза. Самым страшным в Эде был не его размер. Это были его глаза.
  - Ты соучастник убийства, Лу.
  Клэр глубоко вздохнула. "Я этого не делал. Что бы вы там ни нашли, я этого не делал. Это просто место, о котором я знал. Я ничего не знаю о..."
  Эд снова ударил его. И опять. Руки Эда были огромными. Пощечины были сильными, кости звенели.
  Люк поставил воду на горелку и включил ее на максимум.
  - Заткнись, - сказал Эд. Он говорил очень тихо, чуть громче шепота. - Знаешь ли ты что-нибудь об этих телах, не имеет значения. Между прочим, три тела. Дети. Двое на складе, один в припаркованном снаружи грузовике. Хорошо?"
  Клэр моргнула. Он ничего не сказал.
  "Прилипнет ли к вам убийство, или заговор, или переход неположенного дома, не имеет значения. Ты знаешь почему?"
  Эд наклонился очень близко к лицу Клэр. Они были почти достаточно близко, чтобы поцеловаться. Или, может быть, Эд укусил бы его и содрал плоть со щеки.
  - Потому что я собираюсь убить тебя, Лу. И я собираюсь делать это медленно, прямо здесь, в этом доме, начиная с этого момента. И это займет много времени, и ты будешь плакать и умолять меня остановиться. Тогда ты будешь умолять меня убить тебя. Но я не собираюсь делать это так. Я собираюсь сделать это красиво и медленно. Мы с тобой познакомимся. Я буду знать о тебе все, все, что знаешь ты, и на каждом шагу пути ты будешь рассказывать мне что-то еще. Каждая грязная мелочь, которую ты когда-либо делал. Имя каждого грязного ублюдка, с которым ты когда-либо работал. Ты собираешься рассказать мне все, и все потому, что хочешь, чтобы это прекратилось. Но это не остановится. Нет, пока я не думаю, что этого достаточно.
  Клэр беззвучно плакала.
  - Можешь начать с некоторых имен.
  - Разве ты не понимаешь? - сказала Клэр. - Если я дам тебе что-нибудь еще, они меня убьют.
  Эд издал короткий смешок. Он говорил так, словно обращался к слабоумному, человеку, который не мог понять простой английский язык, если не объяснять его медленно и просто.
  - Ты уже мертв.
  Вода кипела. Люк посмотрел на Эда.
  - Хочешь кофе?
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Время неизвестно
  Место неизвестно
   
   
  Она проснулась .
  Еще мгновение назад она блуждала в каком-то другом мире - мире без боли и мыслей, без чувств и переживаний. Она дрейфовала в этом мире снов. Она чувствовала себя брошенным кораблем, плывущим по течению и уносимому ветром.
  Незадолго до того, как она открыл ее глаза, мысль сверкнула в мозгу , как молния . На какую -то долю секунды казалось, что она знает ответ. Ничего из этого не было реальным. Ничего из этого не произошло. Похитителей не было.
  Она заснул, и все это было просто кошмаром. Через секунду она откроет глаза и окажется там, где ей и место - в собственной постели в доме, который она делила с мамой и Джеффом.
  Она ошибалась. Ее глаза распахнулись и подтвердили правду. Все, что, как она надеялась, было кошмаром, оказалось реальностью. Удивительно, но ее разум был ясен . Наркотики, которые ей давали, перестали действовать.
  Она была в маленькой комнате. Они держали ее здесь несколько дней, а может, и недель. Больше сказать было невозможно.
  - Шарлотта, - сказала она почти шепотом. Голос показался ей похожим на кваканье лягушки.
  Теперь ее так никто не называл.
  В комнате были сумерки. На одной темной стене она могла различить чуть более светлый квадрат, где было окно. Стекло окна было _ затемняется . Но даже сквозь мрак она могла разглядеть его форму из-за небольшое количество дневного света, проникающего по краям. Здесь была ночь. Всегда была ночь. Снаружи, где бы это ни было, всходило солнце и приближался день.
  Она лежала на деревянной кровати, и кровать была придвинута к стене . Под единственным светлым пятном - окном - стояла тумбочка . Это была комната - кровать, окно, стол. А напротив нее черная дверь. С этой стороны двери не было дверной ручки. Вы не могли открыть эту комнату изнутри.
  Воспоминания начали наводнять ее мозг. У нее в горле образовался ком, и каждое воспоминание, возвращавшееся к ней, заставляло этот ком раздуваться. Вскоре шишка стала такой толстой, такой толстой, что не давала ей дышать.
  Она вспомнила, как улизнула из дома той ночью, такая умная, такая умная, такая смелая, как Джеймс Бонд-подросток. Как Анджелина Джоли в "Расхитительнице гробниц" .
  Она вспомнила вечеринку в доме Тейлора. Она выпила там два напитка, водку и тоник. Тейлор была богата, и ее дом, конечно, был невероятным. Джефф никогда не уставал говорить ей, что он и ее мама тоже богаты, как и она, по меркам нормальных людей. Но Тейлор был действительно богат, неприлично богат, безумно богат, и разница была заметна.
  Выпивка ударила ей прямо в голову. Мигал свет, гремела музыка. Она была в бассейне с подогревом, а потом в джакузи с кучей людей. Ночью было прохладно, но вода была горячей и били струи воды. Это было так громко!
  Все смеялись. Это было просто удивительное ощущение, что жизнь была полностью впереди тебя, и небо было пределом. Все они однажды станут богатыми и сказочными, как Тейлор. Они сделают это сами, или Тейлор привезет их с собой. Это не имело значения.
  Потом она была на пляже с Робом. Конечно, это был Роб. Большой, красивый Роб. Роб Хаскинс, сколько девушек оказалось с ним на пляже?
  Какая разница? Чувства были, так что...
  Потом все исчезло. Это случилось так внезапно. Роб ушел. Она ушла. Несчастье, болезнь, смятение. Очнуться в клетке. Женщина ударила себя палкой по руке. Потом давать ей еду.
  А потом ее снова не стало.
  Она вспомнила, как впервые проснулась здесь. Ее беспокоило это окно, окно, через которое не проникал свет. От этого все в комнате казалось темным и враждебным. Первое, что она сделала, это посмотрела, что с ней не так. Она подошла прямо к нему.
  Стекло было окрашено в черный цвет.
  Черный. Черное окно? Краска была твердой, запекшейся в несколько слоев. И не красилась она внутри - красилась только снаружи или, может быть, между стеклами. Человек внутри, запертый в этой комнате, не мог содрать краску.
  Что это за комната пыток? Кто красит окна черной краской?
  Она вспомнила, как смотрела на дверь после этого. Это было почти так же плохо, как окно. Это была обычная деревянная дверь, тоже выкрашенная в черный цвет. Но что за этим стояло? Кто войдет в эту дверь?
  Она внимательно наблюдала за этим. Она не хотела, чтобы он открывался. Но ее тело просыпалось. Она хотела пить и была голодна.
  Когда я в последний раз ел? На самолете?
  Самолет куда?
  Где я? Почему я здесь?
  Через некоторое время она поняла, что ей нужно пойти в туалет. Она оглядела комнату. Здесь было некуда идти. Прошло время, и самочувствие стало хуже. Теперь она не могла дольше держать мочевой пузырь . ее тошнило от голода и от жажды , и она необходимо использовать ванную комнату - все в одно и то же время.
  Она знала, что должна делать. Ей пришлось встать, подойти к двери и постучать в нее. Но она не могла этого сделать. Она была слишком напугана. Ее сердце начало колотиться в груди при мысли об этом. Кто откроет дверь? Что бы она сказала этому человеку?
  Что, если дверь так и не открылась?
  Она не могла больше терпеть - она надо в туалет!
  Она встала и двинулся к двери . Ее сердцебиение было таким громким, что, казалось, заполнило всю пустую комнату. Если бы кто-то был по другую сторону этой двери, он, вероятно, тоже мог бы слышать ее сердцебиение .
  За пределами этой комнаты не было никаких звуков . Она постучала в дверь три раза. Внезапно кто-то за дверью двинулся к ней . Тень была там, с другой стороны. Какие-то болты, один вверху и один внизу, были оттянуты назад. Дверь открылась .
  Первое, что она увидела , была винтовка , висевшая у мужчины на груди, с высоко поднятым стволом и ремешком . вокруг шеи мужчины . После мгновения шока она увидела самого мужчину . Он был маленький и смуглый , с глубоко посаженными глазами. У него были темные волосы. Он носил зеленую форму. Его рука покоилась на стволе винтовки, которая была пристегнута так высоко, что доставала почти до подбородка. Пистолет казался ему таким естественным, как будто он родился с ним.
  Мужчина смотрел на нее без эмоций.
  - Мне нужно в ванную , - сказала она.
  Мужчина ничего не сказал. Его глаза были плоскими. Она знала, что он понял ее, потому что он мотнул головой в сторону, указывая дорогу. Он сделал шаг назад и позволил ей выйти, затем расположился перед ней. Она последовала за ним .
  Они двинулись по узкому каменному коридору. Казалось, что они были под землей или на подводной лодке глубоко под океаном. Дорога заняла не более дюжины шагов. В конце зала была некрашеная деревянная дверь с вырезанными на ней инициалами WC. Мужчина указал на дверь.
  "Ванная?" она сказала.
  Мужчина кивнул и ничего не сказал.
  Она толкнула дверь и ворвалась внутрь . Крошечная комната давала ей ощущение уединения. Он был крошечным, может быть, три или четыре фута в поперечнике. Стены были выкрашены в темно-зеленый цвет. Сам туалет был отвратительным, отвратительным. Внутри чаши был темный круг ржавчины.
  Она вдруг поняла, что она не принимал душ долго. Ей очень хотелось вымыть руки . Она хотела вымыть все свое тело. Но этого не должно было быть. В этой комнате не было раковины. Душа не было.
  Она вышла. Охранник стоял, прислонившись к стене, как статуя . Он был как какой-то оставленный инструмент, может быть, швабра или пылесос. Увидев ее, он кивнул головой, направляя ее обратно в комнату, где она проснулась. Она должна была вернуться в комнату. Она собиралась быть пленницей внутри.
  Он снова поместил ее в маленькую и темную комнату. Она слышала, как он с другой стороны возился с болтами, возвращая их на место. Потом ее заперли, и наступила тишина. Никаких звуков. Нет солнечного света. Нет людей. Вообще ничего. Она была совсем одна.
  Она дрейфовала, задремала и уснула.
  Только чтобы проснуться снова, теперь, в том же ужасном месте. Она уставилась на черную дверь, понимая, что ее разбудило на этот раз. Кто-то выдернул болты. Может быть, человек с ружьем вернулся. Возможно, он собирался причинить ей боль. Может быть, он собирался убить ее.
  Дверь со скрипом открылась, свет из внешнего коридора хлынул внутрь. Она закрыла глаза рукой. Там стоял силуэт.
  - Доброе утро, 21, - сказал женский голос.
  Это была женщина из самолета. - Я госпожа Элейн, - сказала она. "Возможно, вы забыли. Вы должны называть меня Госпожой.
  Женщина была одета в ярко-зеленую накидку поверх желто-зеленого сплошного купального костюма. На голове у нее была шляпа от солнца, а поверх нее - солнцезащитные очки. На ногах у нее были сандалии. В одной руке она держала стержень или переключатель, похожий на тот, что был у нее в самолете.
  - Тебе пора вставать с постели, - сказала женщина. "Сегодня твой большой день, и нам нужно, чтобы ты подготовился и выглядел как можно лучше".
  "Какой важный день?" - сказала Шарлотта. Ее голос по-прежнему звучал как хрип. Ее голосовые связки вышли из строя. Ее губы были потрескавшимися. В горле пересохло. Ей не помешал бы стакан воды. Или галлон.
  - Сегодня день, когда ты его встретишь, - сказала женщина. "Надеюсь, вы пробудили аппетит, потому что мы собираемся хорошо позавтракать во внутреннем дворике, а потом привести вас в порядок и привести в порядок для него. Вы захотите произвести хорошее первое впечатление".
  "Кто он?"
  Яркие изумрудные глаза женщины, казалось, выражали удивление. "Разве ты еще не знаешь? Он человек, который владеет тобой".
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
   
  8:05 утра по восточному стандартному времени
  Аренда фургона и грузовика Пистолета Пита
  Уилмингтон, Северная Каролина
   
   
  - Это должно было быть легкой работой.
  Люк устал. Обычно к настоящему моменту, через двадцать четыре часа после операции без сна, он потянулся бы за декседрином. Вероятно, больше одного. Но он ничего не принес, и Эд тоже.
  Они сидели в машине через оживленную дорогу от пункта проката грузовиков Pistol Pete"s Van & Truck Rental. Утренний транспорт мчался во всех направлениях. Полчаса назад пришел высокий, коренастый парень. Всего несколько минут назад он повернул табличку в окне офиса с ЗАКРЫТО на ОТКРЫТО.
  Люк разговаривал по телефону с Труди. Они передали ей все имена и места, которые дал им Луи Клер. Это был длинный список. Когда он разбился, он разбился, как волна. Они оставили его связанным в конспиративной квартире. Туда направлялась пара агентов Бюро расследований Южной Каролины. Они собирались взять его под стражу, на этот раз более официально.
  В ближайшие дни Клэр предстоит ответить на множество вопросов. Или вместо этого он мог предпочесть промолчать. У него было такое право.
  - Свон только что вошел, - сказала Труди. "Мы собираемся вводить эти материалы в базы данных разведки и полиции весь день, посмотрим, что получится. Фотографии, псевдонимы, кто жив, а кто мертв, кто в тюрьме, кто может быть в этом районе. Это много."
  - Хорошо, - сказал Люк. - Можешь сделать мне еще одно одолжение?
  - Конечно, - сказала она. "Назови это."
  "Можете ли вы отправить рецепт на таблетки декседрина для Сема Геталса в ближайшую аптеку? Я разбит".
  "Люк!"
  - Просто дай мне знать, - сказал он.
  "Хорошо. Я посмотрю что я могу сделать. А пока выпейте кофе".
  - Я давно забыл о кофе, дорогая.
  Она повесила трубку.
  Люк посмотрел на Эда. Эд сидел за рулем. Глаза Эда налились кровью. Крышки были тяжелыми. Его челюсть была покрыта темной щетиной.
  - Ты выглядишь хуже, чем я себя чувствую, - сказал Люк.
  Эд покачал головой. "Вы готовы?"
  Люк кивнул. "Давай сделаем это."
  Они вышли из машины и пересекли улицу. Люк держал листок бумаги с половиной номерного знака рассматриваемого фургона. Это было лучшее, что смогли сделать камеры - белый фургон "Форд" с номерным знаком коммерческого автомобиля Южной Каролины, начинающимся с LPJ. Это было много. Фургон, соответствующий описанию, можно было арендовать по этому адресу.
  Они вошли в лот. Прежде чем отправиться в офис, они медленно прошли вдоль очереди арендованных автомобилей, осматривая номерные знаки. На всей стоянке было всего около двадцати фургонов. Все это должно было занять пять минут.
  - Чем могу помочь, джентльмены?
  Люк посмотрел вверх. Теперь он знал, что устал.
  Прибывший мужчина стоял там, в двадцати футах, с помповым ружьем. На нем был рабочий комбинезон и джинсовая бейсболка. Большой живот, похожий на пляжный мяч, выпирал из комбинезона. Он держал пистолет в своих толстых руках, направленных в небо. Человек просто появился там, словно из ниоткуда.
  Мгновенно Люк и Эд вытащили свои пистолеты, направленные на мужчину.
  "Брось это!" - сказал Эд.
  - ФБР, - сказал Люк.
  Мужчина поднял одну мясистую руку, но все еще держал дробовик в другой.
  "Брось это!" - повторил Эд. "Сейчас. ФБР."
  Прошла длинная и опасная секунда.
  "Это дорогое ружье, - сказал мужчина. - Я не собираюсь его бросать.
  - Тогда медленно опусти его.
  Мужчина положил дробовик на землю, двигаясь так, как будто он был под водой. Он поднял обе руки.
  - Пистолет Пит? - сказал Люк, все еще целясь в центральную массу мужчины.
  Мужчина кивнул. - Тот самый.
  Люк указал на дробовик. - Что случилось с пистолетом?
  Пистолет Пит пожал плечами. "Времена изменились. Пистолета больше не будет".
  Люк и Эд не опустили оружия.
  - Ты знаешь, почему мы здесь? - сказал Люк.
  Пистолет Пит кивнул. "Я полагаю. Белый фургон.
  "Да."
  Пистолет Пит покачал головой. Он говорил так, как будто его не держали под прицелом. "Я понял, что это была ошибка, когда увидел его. Мужчина пришел сюда за день до того, как девушку похитили. Хотел арендовать фургон за наличные. Анонимно, без вопросов. Готов заплатить в три раза больше".
  - Это твое дело? - сказал Эд. "Анонимная аренда?"
  Пистолет Пит долго смотрел на Эда. "Часть. Остальное точно такое же, как и у всех остальных, но крупные компании не облегчают задачу, не так ли? Они с радостью годами будут терять деньги, чтобы разорить такого человека, как я. Когда я разорюсь, они поднимут цены на следующий же день".
  - Поэтому вы не сообщили об этом?
  Пистолет Пит покачал головой. "Я не мог сложить два и два до поздней ночи. Проснулся и понял, что произошло. Я должен быть экстрасенсом. У меня не было причин подозревать его. Этот человек привез фургон чистым.
  - Это твоя история, и ты ее придерживаешься, верно? - сказал Эд.
  "Я подумал, что девушка сбежала с бойфрендом, - сказал Пистолет Пит. Он одарил Эда еще одним долгим взглядом. "Может быть, какой-нибудь черный мальчик, что-то в этом роде. Такого рода вещи не одобряются в этих краях или когда-то были. Во всяком случае, последнее, что я слышал, анонимная аренда наличными является нарушением закона. Что-то связанное с уклонением от уплаты налогов, терроризмом и тому подобными вещами. Вы можете понять, почему мужчина может колебаться...
  "Вы можете описать человека, который арендовал фургон?" - сказал Люк.
  Пистолет Пит снова пожал плечами. "Не надо. Всех, кто входит в эту дверь, дважды снимают на видео: один раз, когда они входят, один раз, когда они стоят у кассы. Я не афиширую этот факт, но они это делают".
  Люк посмотрел на Эда. Медленно они убрали оружие.
  "Нам нужно отправить это видео в Вашингтон", - сказал Люк. "И мы также собираемся конфисковать машину в..."
  Пока он говорил, три машины, все темные седаны последних моделей, с ревом въехали на стоянку. Один вошел в подъезд, а два - в выход. Мгновенно полдюжины мужчин выскочили из машин с оружием наготове и двинулись к Эду, Люку и Пистол Питу.
  "Вниз!" - закричал один из мужчин.
  "Спускаться!"
  "ФБР!"
  Люк сделал, как ему сказали. Рядом с ним Эд сделал то же самое. Пистолету Питу потребовалось немного больше времени. Он был тяжелым и, возможно, не привык падать на землю. Так что в этом ему помогли агенты ФБР. Двое мужчин схватили его и прижали к тротуару с эпическим животом и мясистым лицом.
  Люк лежал лицом вниз на асфальте. Он держал значок в воздухе позади себя.
  "ФБР!" он крикнул.
  Чья-то рука отбила его значок, а затем еще две стянули его запястья за спину. Он обмяк. Худшее, что вы могли сделать, это сопротивляться. Сопротивление привело к гибели людей. Были допущены ошибки, и люди погибли. Все это в конце концов уладится.
  - Я агент Люк Стоун, - сказал он человеку, надев на него наручники. "Группа специального реагирования ФБР. Офис ДС". Он добавил офис округа Колумбия, как будто это прояснит ситуацию. Большинство агентов ФБР понятия не имели, что такое SRT.
  Они подняли его на ноги.
  "Что ты здесь делаешь?" - сказал один из мужчин.
  - Работаешь над делом, а ты?
  Они подвели его к Пистол Питу, который все еще лежал на земле перед офисом. Нос Пита кровоточил там, где он соприкасался с цементом. Он злобно посмотрел на Люка. Люк все еще был в наручниках - похоже, агенты не торопились ему верить.
  - Если это ФБР, - сказал Пистолет Пит с земли, - то кто, черт возьми, ты такой?
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  12:10 по центральному стандартному времени (13:10 по восточному поясному времени)
  Ла-Сьерра-де-Сан-Симон (Пила Святого Симона)
  Рядом с Гондурасом
  Карибское море
   
  Они привели девушку к нему, как обслуга.
  - Да, - сказал он. "Красивый. Входи.
  Он сидел в плетеном кресле из ротанга в своей гостиной, любуясь картиной над диваном и видом, открывающимся через открытый дверной проем на балкон. Элейн заплатила за эту картину чуть менее ста тысяч долларов. Только Господь знает, что делает с ним влажность в этом месте. Но это не имело значения.
  Дарвин Кинг решил окружить себя красивыми вещами. Если они были уничтожены своей близостью к нему... что ж, ничто не должно длиться вечно.
  На маленьком столике рядом с ним стоял старомодный телефон. Рядом стоял стакан с водкой, тоником и льдом. Дарвин любил открывать бар сразу после обеда, да и вообще в любой день, но особенно когда неизбежно возникало что-то уродливое. Некий человек изъявил желание поговорить с ним сегодня. Дарвину не нравилось иметь дело с этим человеком, но он также не видел в этом большого выбора. Небольшое количество алкоголя уменьшит приятное расстояние между ним и информацией, которой человек решил поделиться.
  А тем временем...
  Девушка вошла через широкие двустворчатые двери из прихожей. За этими дверями лежал собственно дом и все, что происходило за пределами его личного внутреннего святилища. Десятки комнат, гигантская современная кухня, в которой мог бы работать большой и популярный ресторан, маленькие и большие обеденные залы - один для обычного темпа деятельности и один для проведения торжеств и собраний, подземный бассейн и джакузи, небольшой тренажерный зал. , округлые веранды, фруктовые деревья и потрясающие виды практически отовсюду.
  Этот дом должен быть совершенно новым миром для девушки.
  Ах, но она все еще жила в Гробницах, так что пока не могла наслаждаться своим пребыванием здесь. Что ж, они увидят об этом.
  Вместе с ней вошли двое молодых людей, обойдя ее. У каждого из них были пистолеты-пулеметы "Узи". Они были предоставлены гондурасской армией и носили оливково-зеленую форму. У Дарвина были друзья в правительстве Гондураса. Хотя этот остров не входил в состав Гондураса, он был их гостем и находился под их защитой. У Дарвина было много друзей, которые защищали его.
  Девушка и ее сопровождающие переехали в квартиру. На ней была полная белая мантия и капюшон, как он и предпочитал, чтобы они были такими при первой встрече с ним. Ее глаза были опущены. Он сразу был поражен ею. Ее глаза, ее лицо, ее волосы. Просто великолепно. Он хотел знать о ней все. Он хотел владеть ею полностью. И это пришло бы вовремя.
  Он махнул боевикам обратно к дверному проему, а затем через него. Они были неизбежным злом и производили довольно сильное первое впечатление, но лично ему не нравилось на них смотреть. Их присутствие портило эстетику девушки. Во-первых, они были невысокими. Гондурасцы, бог их любит, были маленького роста.
  Дарвин Кинг был высоким. Он предпочитал высоких людей. Эти гондурасцы были коренастыми и, если он осмелится так сказать, некрасивыми. Если бы он мог иметь свою личную армию высоких, красивых немцев и голландцев, разве это не было бы чем-то особенным?
  Девушка стояла посреди комнаты.
  "21?" он сказал. "21, иди сюда".
  Девушка в халате робко подошла к нему. Она не смотрела на него. Она не смотрела по сторонам. Она не смотрела никуда, кроме своих босых ног.
  - Пойдем, - сказал Дарвин. "Не бойся. Это я, Дарвин. Это мое имя. Вы узнаете меня очень хорошо. Я буду твоим другом".
  Она стояла перед ним. Она была настороже и настороже. Она не хотела смотреть ему в глаза.
  - Они рассказали тебе обо мне? он сказал.
  Она кивнула. "Да."
  "Очень хороший. Что они тебе сказали?
  - Они сказали, что это место принадлежит тебе.
  Дарвин кивнул. "Да. Я делаю. И мне принадлежит все, что в нем есть. И все здесь работают на меня. Вам здесь нравится?"
  Она смотрела на каменный пол. Слезы потекли. Они стекали по ее лицу и падали на платье. Это было очень грустно. Дарвин нахмурился.
  - Нет, - сказала она тихим голосом. "Я хочу домой. Пожалуйста, могу я пойти домой?
  Дарвин покачал головой, и теперь ему тоже стало грустно. "Боюсь, что нет. Видишь ли, теперь это твой дом. Твои родители больше не хотели тебя, и они отдали тебя мне. Продал тебя, на самом деле. Они дали мне то, что я считаю хорошей цене. Справедливая цена, скажем так.
  Девушка подняла голову и уставилась на него круглыми красными глазами. Слезы лились рекой, как будто кто-то открыл кран на минимум.
  Дарвин кивнул. "Иногда так бывает. Это не значит, что ты плохой человек. Это просто означает, что они не хотели тебя, а я хотел. Я знал тебя и все это время наблюдал за тобой. Потому что я тебя люблю."
  Казалось, она застряла на одном конкретном слове. Так было всегда.
  "Продал меня..."
  "Да. Это правда. Они продали тебя, и я купил тебя. Теперь я владею тобой".
  Девушка просто смотрела и смотрела.
  - Как ваше пребывание? - сказал Дарвин. Он чувствовал, что вложил в свой голос нужную нотку беспокойства.
  Девушка покачала головой. Она тихо плакала, ее тело тряслось. Такая боль! Такая печаль! Она и не подозревала, какое наслаждение это доставляло ему.
  - Это ужасно, - сказала она. Ее рот опустился и дрожал, как гримаса клоуна. Голос у нее был высокий, почти писклявый. "Я не понимаю, что здесь происходит. Никто не будет звать меня по имени. Меня зовут Шарлотта, но меня так никто не называет".
  Он наблюдал за ней.
  - Все в порядке, - сказал он. Он говорил тихо, как любящий отец. - Тебя зовут не Шарлотта.
  "Это! Это Шарлотта.
  Он покачал головой. "Нет. Мне жаль. Это неверно. Они солгали тебе. Это имя никогда не было тобой. Он принадлежит тому, кто умер. У тебя есть номер, а не имя. Ваше число 21. Мне нужно, чтобы вы это поняли. Люди здесь хотят для вас самого лучшего, и они никогда не назовут вас именем, которое вам не принадлежит".
  Это был старый трюк ЦРУ по контролю над разумом. Дарвин узнал об этом от стареющего мастера, друга, ныне покойного, который участвовал в MK-ULTRA еще во времена Дикого Запада 1950-х и 1960-х годов. У людей были имена, и со временем они связывали черты с этими именами. Жизненный опыт, воспоминания, близкие, привычки, границы. Со временем эти черты закрепились. Произнесите имя, и все эти ассоциации возникнут. Люди буквально становятся их именами.
  Я Шарлотта. Шарлотта делает эти вещи, но не делает эти другие вещи. Шарлотта любит свою маму. Шарлотта мечтает. У Шарлотты есть предпочтения. У юной Шарлотты есть убеждения, может быть, даже начало системы убеждений.
  Но убери имя. Как только имя исчезнет, вы контролируете то, что будет дальше. Замените его числом. Число не имеет ассоциаций. Это абсолютно нейтрально. У роботов есть номера. Роботы делают то, на что они запрограммированы. Делайте это достаточно долго (но даже не так долго), и изначальная личность начнет исчезать. Через некоторое время ассоциации исчезают, как и человек.
  Замените эти ассоциации новыми, теми, которые вы хотите, чтобы человек имел. Номер 21 - раб. Номер 21 делает то, что хозяин говорит ей. Номер 21 любит своего хозяина и хочет доставить ему удовольствие. У числа 21 нет другой цели.
  Дарвин был активным исследователем многих тем, включая человеческую психологию. Он использовал эту технику снова и снова. Его поразило, насколько хорошо это сработало.
  "Они держат меня в темной комнате", - сказала теперь девушка.
  Видеть? Она уже ударилась о кирпичную стену с именем, так что теперь она двинулась дальше. Посмотрите, как быстро это произошло! Учебник. Это был хороший знак.
  "Окно затемнено. Нет света. Я должен стучать, когда хочу в туалет. Затем приходят эти люди с оружием и ведут меня в ванную. Я так боюсь, как они смотрят на меня. Я видел некоторых других девушек, но они не дружелюбны. Они даже не разговаривают со мной. Женщина, Элейн, без всякой причины бьет меня палкой.
  Дарвин проигнорировал ее новые жалобы. Было важно не подтверждать жалобы и даже не признавать их. Она не имела права жаловаться. Она не имела права на собственное существование. В любом случае, то, что девушка считала неприятным, на самом деле было ей во благо. Это было началом ее обучения.
  Это была жизнь в Гробницах. Гробницы находились на первом этаже, в части дома, затененной густыми нависшими деревьями. Он был рядом с прачечной. Эта область не была отремонтирована по замыслу. Окна в комнатах были затемнены. Одна ванная была позором. У девушек внизу не было свободы передвижения. Это быстро смягчило их, живя в Гробницах.
  Вместо того, чтобы предъявлять претензии, Дарвин сразу перешел к самому важному вопросу.
  - Мужчины тебя вообще трогали?
  Его приказы заключались в том, чтобы никто не трогал товар. Конечно, никто бы никогда не сделал этого, если бы он не сказал об этом. Мысль о неповиновении приказам Дарвина... Ха! При мысли об этом у него вырвался глоток воздуха, почти похожий на смех. Время от времени он одалживал девушек некоторым из своих важных посетителей, но помощь? Этого никогда не случится. Если он услышит о таком, все причастные к этому умрут.
  - Нет, - сказала она. "Никто из них меня не тронул".
  Дарвин кивнул. "Это хорошо. К сожалению, мы находимся в ситуации с повышенным уровнем безопасности, и нам нужны вооруженные люди, чтобы обезопасить нас всех. Но вы говорите, что до сих пор ваше пребывание было не таким замечательным?
  "Это было ужасно. Я хочу домой."
  - Что ж, с тем же успехом ты мог бы отказаться от мысли отправиться куда-нибудь еще. Ты уже дома.
  Она закрыла глаза и снова начала плакать. Она молчала, ее тело тряслось.
  "Я хочу, чтобы ты был счастлив здесь, 21. Позвольте задать вам вопрос. Вы хотите выйти из своей темной комнаты и перейти в лучшую? Может быть, даже один здесь, на этом этаже, с видом на океан? Много солнечного света, свежий воздух. Осмотреться. Здесь прекрасно. Идеально."
  Она открыла глаза. Она искоса посмотрела на него. Она ему, конечно, не доверяла. Но он размахивал перед ней чем-то желанным, а она уже училась ориентироваться в своем новом мире. Ему нравились быстрые ученики.
  - Оглянись вокруг, - снова сказал он.
  Она оглядела комнату. Ее движения были украдкой, как у мыши. В своем эмоциональном состоянии она, вероятно, не могла впитать всю полноту богатства. Но она могла сравнить его с комнатой, в которой жила сейчас.
  "Это лучше?"
  Она кивнула. "Да."
  - Ты хочешь жить здесь?
  Она колебалась.
  "Что мне нужно сделать?"
  Он пожал плечами. "Достаточно просто. Ты даешь мне обет. Ты становишься моей супругой, моей служанкой и в некотором смысле становишься моей рабыней".
  Он поднял руку. "Не зацикливайтесь на этом слове. Это не значит, что вы могли подумать. Это хорошо. Девушки здесь, все они мои рабыни. И они наслаждаются этим. Вот увидишь. Это приносит пользу. Первый из которых вы живете в раю. Через некоторое время, когда мы установим доверительные отношения друг с другом, вы сможете свободно бродить по территории. Бассейн, тренажерный зал, библиотека, все открыто для вас. Здесь невероятно, и я хочу, чтобы вы наслаждались всем этим. Но выбор за вами. Никто не должен становиться моим рабом".
  - А если нет?
  Дарвин пожал плечами. Он вздохнул. - Ну, если ты не хочешь, то можешь вернуться в свою комнату. Но я не могу гарантировать вашу защиту там внизу. Некоторые из этих охранников...
  Он покачал головой. "Вы знаете, эти люди - гондурасцы, а в Гондурасе было много беспорядков. Долгая гражданская война, повстанцы, наркокартели, массовые убийства, что угодно. Некоторые из тех, кого мы нанимаем, превратились в дикарей. Боюсь, с этим ничего нельзя поделать. Это просто все убийства и смерти. Люди теряют чувство человечности. Они способны сделать что угодно. Они видят хорошенькую юную девушку, живущую в темноте, в полном одиночестве, без защиты..."
  Он снова покачал головой. Он наблюдал за расчетами, происходящими за глазами девушки. Он поставил перед ней новую задачу. В Гробницах было не только темно и тоскливо, но и опасно. Это была простая математическая задача, очень простая, и ему не пришлось долго ждать ответа.
  - Я хочу остаться здесь, - сказала она.
  Он сделал паузу. "Хорошо. Хороший. А пока ты останешься там, где ты внизу. Вы должны заработать свой путь сюда. Но в ближайшие дни у вас будет шанс сделать именно это. Просто сосредоточься на этом. Сосредоточьтесь на возможностях, которые появляются на вашем пути".
  На ее лице было написано разочарование. Разочарование было для него мягким словом. Это было разбито сердце. Это было отчаяние. Это был ужас. Все эти слова и многое другое в одном. Она уже сделала бы почти все, чтобы не вернуться во тьму. Но ей пришлось подождать.
  "Вы можете сделать это для меня? Можете ли вы сосредоточиться на возможностях, которые появляются на вашем пути, и использовать их, когда у вас есть шанс?"
  Она кивнула. "Да."
  "Я требую полного подчинения", - сказал он. - Это то, что вытащит тебя из твоей темной комнаты. Ты можешь сделать мне этот подарок? Дар послушания? Делать то, что я говорю, когда я говорю, без вопросов?"
  - Да, - сказала она почти шепотом.
  "Это делает меня очень счастливым".
  Дарвин почувствовал, как его ухмылка расползлась почти от уха до уха. Обещание полного послушания - это была музыка, сладкая музыка. Конечно, это обещание было трудно сдержать, но он ей поможет. Он зажжет камни на ее пути.
  "21, я хочу тебе кое-что сказать. Прямо сейчас, этот момент, самый прекрасный, который ты когда-либо был. И чем дольше ты останешься со мной и чем лучше будешь меня слушаться, тем красивее станешь".
  Он сделал паузу, всего на мгновение. "Ты веришь мне?"
  Он посмотрел в ее ланиные глаза.
  - Да, - сказала она.
  "Тогда сделай что-нибудь для меня, 21".
  Она кивнула, но ничего не сказала.
  "Сними халат".
  Она замерла на долгий миг. Дарвин не коснулся момента и не попытался его контролировать. Он позволил этому раскрыться самому. Через некоторое время она расстегнула пояс халата, но не распахнула сам халат.
  Дарвин жестикулировал руками. "Просто откройте его и дайте ему упасть на пол. Вспомни обещание, которое ты дал. Полное подчинение, без вопросов.
  Она сделала, как ей сказали. Халат упал. Под ним на ней было маленькое голубое бикини, которое, должно быть, ей подарила Элейн. Он идеально подходил к ее маленькому телу. От этого зрелища у него перехватило дыхание.
  - Повернись, - сказал он. "Все вокруг, чтобы я мог видеть вас всех".
  Она сделала.
  "Боже мой, 21 год. Какой ты ангел. Только Бог мог создать тебя".
  Кто-то откашлялся. Дарвин поднял глаза и увидел, что в дверях стоит мужчина. Эффект 21, мечта о ней, внезапно разлетелся вдребезги. Этот человек был одним из личных телохранителей Дарвина, а не одним из гондурасцев. Это был крупный мужчина, американец, в брюках и спортивной куртке, несмотря на жару. Куртка, разумеется, должна была скрывать его пистолет. Он выглядел немного застенчивым для наемного убийцы.
  "Да?" - сказал Дарвин.
  - Сэр, вы ждали этого звонка? Мне сказали, что он на линии и готов.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
   
   
  13:15 по восточному стандартному времени
  Кейп Фир Хаятт Ридженси Отель
  Уилмингтон, Северная Каролина
   
   
  - Здесь все в порядке, - сказал Люк. "Довольно красиво. Я имею в виду, это не Гранд-Каньон или что-то в этом роде.
  Люк стоял на балконе гостиничного номера, потягивая кофе из бумажного стаканчика и разговаривая с Беккой по телефону. С того места, где он стоял, он мог смотреть через реку Кейп-Фир на исторические кирпичные здания в центре Уилмингтона. Река была темно-коричневой, а дома были трех- и четырехэтажными.
  Выше по реке стоял старый военно-морской эсминец, который они превратили в музей, а еще выше по реке стояли массивные доковые краны порта Уилмингтон.
  Люк немного поспал, и ему снились странные яркие сны.
  Эд был не единственным, кто потерял девушку в молодости. Люк никогда не говорил об этом и мог годами даже не вспоминать об этом, но когда он был ребенком, произошел случай. Это была не его жизнь. Это произошло полностью на телевидении.
  Он вырос в Северной Калифорнии. Когда ему было семь или восемь, хорошенькая светловолосая девочка примерно его возраста исчезла из соседнего городка. Ее звали Меган. Меган Роуз Эбботт. Боже, он мог видеть ее так ясно даже сейчас. Там была ее фотография, на которой она улыбалась в розовом платье и шляпке от солнца. Свет вокруг нее, казалось, мерцал.
  Она ушла, просто ушла, ее семья обезумела и каждый вечер плакала в телевизионных новостях. Дни превратились в недели. Ее отца задержали, но потом отпустили. Местного автомеханика задержали, но отпустили. Сотни людей искали ее в лесах и лугах. Прошло время, и история исчезла из новостей. Тогда только горстка людей все еще искала.
  Однажды они нашли ее тело на дне старого заколоченного колодца в двадцати милях от того места, где она жила. Как она туда попала? Она упала?
  Нет. Ее похитили. Она подверглась жестокому нападению. Потом ее выбросили, выбросили. Человек, похитивший ее, был животным. Он не годился для жизни. Такой человек, как Эд Ньюсэм, если бы смог найти это животное, разорвал бы его на части, как ириску, как индейку на День Благодарения. Возможно, Люк поступил бы так же. Он не был уверен и не хотел выяснять.
  Но животное так и не нашли. Доказательств ДНК в те дни не существовало. Были подозреваемые, но у всех было алиби. Бродяга, зверь, кто-то неизвестный, тьма в человеческом обличии похитил Меган, и он сделал это.
  Люк мечтал о ней время от времени в течение многих лет. И он сделал это снова, сегодня.
  Она была еще ребенком. Они сидели вместе, скрестив ноги, на деревянном полу хижины, как подобает детям. Это было похоже на хижину, куда они с Эдом привезли Луи Клэра, но это была не та хижина.
  Люк и Меган встретились лицом к лицу. Она была его наставником. Она знала больше, чем он. Страдание сделало ее мудрой не не по годам, а вне времени и пространства.
  "Что это за кошмарный мир?" - спросил он ее.
  Она посмотрела ему в глаза. Теперь она была очень серьезной девочкой.
  - Это юдоль слез, - сказала она.
  Она кивнула сама себе. "Это долина теней".
  "Да, - процитировал Лука, - хотя я и пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла".
  Она пожала плечами. - Если это поможет тебе.
  Он кивнул. - Думаю, да.
  - Хорошо, - мягко сказала она.
  - Я могу что-нибудь сделать для вас? он сказал.
  Она покачала головой. "Нет. Что сделано, то сделано. Назад пути нет. Все, что ты можешь сделать, это сделать все, что в твоих силах".
  Люк тогда плакал, слезы текли по его лицу. Меган уставилась на него, ее лицо было пустым. Она ничего не сказала.
  Позже он мечтал о крепкой дубовой двери. Он был по одну сторону двери, пытаясь держать ее закрытой. С другой стороны было по меньшей мере дюжина мужчин, пытавшихся протиснуться внутрь. С огромным усилием он смог захлопнуть дверь, но потом обнаружил, что замок сломан. Пока он смотрел на сломанный замок, он изменился. Не только замок был сломан, но и замка не было. На самом деле не было даже дверной ручки. В двери была только дыра, где должна была быть дверная ручка.
  В отверстие просунулась рука. Он не был прикреплен к запястью. Это была просто рука. Он добрался до двери со стороны Люка и пополз вверх по двери к его рукам, как краб.
  Вот когда он проснулся.
  Он представлял себе, что это жизнь настоящего агента ФБР. Гостиничные номера в полуживописных местах, пробуждающиеся от странных снов, ночных кошмаров о жертвах ужасных преступлений. Проводить дни, следя за лидами, преследуя кошмар, приближаясь к нему, а затем приятно болтая с супругом по телефону во время простоя. Это никогда не было его жизни до сих пор. Он не знал, что с этим делать.
  Бекке, со своей стороны, это, похоже, понравилось. Это было то, на что она надеялась, когда он присоединился к СТО.
  - Как прошло собеседование? - сказала она сейчас.
  - Все прошло хорошо, - сказал Люк. "Возможно, у нас есть кое-что, что мы можем использовать. Пока не уверен. Мы передали его по очереди. Труди Веллингтон, Марк Суонн и некоторые другие люди копаются в этом".
  Ложь все еще была частью этого. Это не изменилось. Он не упомянул о путешествии сюда под вымышленными именами, о том, как они получили информацию от Луи Клэра, или о трех мертвых детях, которых они нашли в результате этой информации. Он бы никогда, даже если бы они дожили до 100 лет, не рассказал ей о ребенке, которого они нашли в ящике со льдом.
  Он также не упомянул о том, что ехал всю ночь, или владелец арендованного фургона появился сегодня утром с дробовиком. Он не упомянул ни о том, что его арестовало ФБР, то самое агентство, в котором он якобы работал, ни о том, что они с Эдом, вероятно, сейчас отстранены от дела.
  Согласно этому разговору, все, что они с Эдом сделали до сих пор, это взяли интервью у одного человека. Было уже поздно, поэтому он не позвонил ей, чтобы пожелать спокойной ночи. Сейчас они в отеле, вероятно, проведут еще одну ночь и утром вернутся домой. Они просто ждали указаний.
  Работа полиции. Отслеживание ведет. Отправка информации. Ждем дальнейших указаний.
  - Это хорошо, - сказала Бекка. - Похоже, ты выполнил свою часть работы.
  - Ага, - сказал Люк. "Может быть и так."
  - Что ж, Ганнер и я скучаем по тебе. Нам не терпится увидеть вас".
  - Я тоже по тебе скучаю, - сказал Люк. И он имел в виду это. На каком-то уровне он просто уйдет из этой жизни, от профессиональных преступников, аллигаторов и неприятных сюрпризов, таящихся в кузовах брошенных грузовиков, припаркованных в глуши.
  Он мог легко представить себе жизнь, в которой только он, Бекка и Ганнер проводят большую часть своего времени в хижине, время идет, времена года меняются, Ганнер медленно взрослеет.
  На самом деле это было настолько идиллически, что...
  В его дверь постучали. Рука, которая постучала, была достаточно тяжелой, чтобы Люк сразу понял, кто это был.
  - Подожди секунду, дорогая, - сказал он. "Ага?" он звонил.
  "Камень. Это Эд. Мы проводим телеконференцию с SRT через пять минут. Моя комната. Они пытались связаться с вами, но вы не отвечаете на звонки".
  - Дорогая, мне пора идти, - сказал он Бекке. "У меня встреча."
  "Хорошо, милая. Позвони мне позже."
  Люк повесил трубку и пошел к двери. Он открыл ее, и там стоял Эд в темно-синей футболке SRT и спортивных шортах. Все, что носил Эд, плотно облегало его тело.
  - Собираетесь на пробежку? - сказал Люк.
  Эд не улыбнулся. "Я спал. Я только что проснулся. Но я кратко поговорил с Труди. Мы вернулись к делу. Больше никаких подкрадываний. Больше никаких поддельных имен. Группа специального реагирования была привлечена к работе. Сейчас они делают это официально".
  Он одарил Люка забавным взглядом.
  - Но на этот раз мы на коротком поводке.
  
  * * *
  
  - Это была долгая ночь, - сказал Эд. - Но у нас было больше.
  Мобильный телефон Эда лежал на столе в его комнате. У него была включена громкая связь, что делало это чем-то вроде телефонной конференции. Люк мог представить себе остальных в конференц-зале штаб-квартиры SRT, разговаривающих с черным пластиковым осьминогом на длинном столе.
  - Вы, мальчики, были заняты, - сказал Дон. "Хорошая работа."
  - Спасибо, - сказал Люк.
  Он взглянул на Эда. Эд был не таким, как обычно. У него осталось ровно нулевое чувство юмора. Он совсем перестал улыбаться. Люк не был штатным психологом, но понять это было несложно. У Эда скоро должен был родиться ребенок, и он волновался. Люк очень хорошо знал это чувство.
  Кроме того, у Эда был травмирующий опыт, когда он был моложе, опыт с похищенной девушкой, которую он знал. Теперь они шли по следу другой девушки, которую похитили, и понятия не имели, что они найдут в конце и найдут ли вообще конец.
  При этом они нашли мертвого ребенка, выброшенного как мусор. И на том же месте было еще два. Им пришлось иметь дело с человеком, который когда-то специализировался на торговле людьми, в том числе детьми. Если бы Люка там не было, Эд убил бы этого человека. Но сначала он бы его замучил.
  Эд был близок к переломному моменту. Люк уже видел его раньше, в бою. И все это началось как своего рода одолжение. Ты почеши мне спину, я почешу твою.
  "Веллингтон будет информировать нас всех о событиях, произошедших сегодня утром", - сказал Дон. "Некоторые из них были значительными. Труди?"
  - Привет, ребята, - сказала она. Она говорила машинально, как будто сдерживая свои эмоции от ситуации.
  "Во-первых, склад во Флоренции. Детей двое Джейн Доу и Джон Доу. Осталось очень мало отпечатков пальцев или идентифицирующих признаков. Их ДНК сопоставляют с базой данных о пропавших детях, чтобы хоть как-то закрыть дело. Что касается преступников, то Бюро расследований Южной Каролины обыскивает грузовик и склад на предмет отпечатков пальцев, образцов волос и ДНК. Место давно не использовалось, но когда-то там было достаточно активности. Есть рабочая кухня, в шкафах остались продукты. Большая часть его была съедена крысами или мышами. Также есть несколько комнат, отгороженных гипсокартоном. Скорее всего, они использовались в качестве камер, в которых содержались заключенные".
  Люк позволил этому осознать. Он понял, что этот случай затронул и его. Изменения, происходящие с ним, были не такими резкими, как те, что происходили с Эдом, но ему было ясно, что они происходят. Люди, с которыми они имели дело, не были комбатантами. Они были хищниками. И их поведение было преднамеренным. Они не боролись ни за что. Никаких религиозных догм или националистической славы. Они просто осквернили невинных ради какого-то больного, извращенного удовольствия, которое невозможно было понять.
  Люк не хотел этого понимать. Он хотел убить его.
  - Кому принадлежит это здание? - сказал Эд.
  Труди остановилась. "Ричард Дэвис Спенс, сорокадевятилетний житель Атланты, кажется, владелец. Он скрывает эту собственность за несколькими подставными компаниями, базирующимися на Бермудских островах и Арубе. Здание просрочило уплату налога на имущество на три года. Спенс имеет долгую историю судебных дел и уголовных обвинений в мошенничестве с использованием электронных средств, выдаче себя за разных людей, мошенничестве с кредитными картами и тому подобном. Он никогда не отбывал значительного тюремного срока. Он был взят под стражу полицией Атланты сегодня утром. В его доме был проведен обыск, а его телефоны, компьютеры и автомобили были конфискованы. Он был застигнут врасплох и не оказал сопротивления. Его допрашивали в присутствии адвоката. Пока он утверждает, что ничего не знает ни о складе, ни о том, что там происходило. Он был привлечен к ответственности по подозрению в похищении человека, убийстве, караемом смертной казнью, и соучастии в убийстве, караемом смертной казнью. Это для начала. Он увидит судью завтра утром.
  "Надеюсь, за него дадут залог и он выйдет", - сказал Эд. "Держите меня в курсе об этом".
  - Далее, - сказал Дон, мгновенно пресекая подобные разговоры.
  Труди продолжала. - Мы проследили за именами и псевдонимами, которые дал вам Луи Клэр. Пока у нас ровно один хит, но он хороший. Бюро поделилось с нами видеозаписью, снятой у Пистолета Пита. Человек, которому он арендовал фургон, похож на некоего Феликса Рамиреса Сьенфуэгоса. Ему тридцать восемь лет. У него длинный список псевдонимов, а его прозвище - Сотня Огней, что означает его фамилия на испанском языке. По происхождению он гражданин Гондураса из правящего класса, но уже как минимум десять лет имеет адрес в Майами. Его прабабушка и дедушка по материнской линии были испанской знатью. Он получил образование в частных школах в Испании, затем присоединился к Гондурасскому спецназу, подразделению, известному нарушениями прав человека в отношении гражданских лиц".
  "Что еще?" - сказал Люк.
  - Если это он, тогда мы можем лучше понять, в чем тут дело. Сьенфуэгос - международный авиаперевозчик, пересекающий границу. Разведка предполагает, что он перевозил контрабанду всех видов. Внештатный торговец кокаином, пока его не закрыли картели. Подозрение в похищении и торговле людьми. Подозревается незаконный оборот украденных предметов старины, а также незаконный оборот браконьерских продуктов животного происхождения, таких как рога носорогов и слоновая кость. Считается, что ему больше нравится ловить женщин, пересекающих границы, например, иммигрантов из Центральной Америки, направляющихся на север, чем похищать молодых американских девушек. Но никогда не знаешь".
  "Все, что оплачивает счета", - сказал Марк Суонн. Это был первый признак того, что он вообще был на связи.
  - В любом случае, это не случайно, - сказал Люк.
  - Нет, - сказала Труди. "Если это Сьенфуэгос, то это точно не случайно. Он не появился случайно в Уилмингтоне, Северная Каролина, в день похищения, в старшей школе одной девушки, а затем случайно не похитил ее во время вечеринки позже той ночью. Его послали туда, чтобы заполучить эту конкретную девушку, и у него была внутренняя информация о ее планах заранее".
  "Зачем такому человеку, как Сьенфуэгос, заходить в арендуемое помещение, зная, что его могут заснять на видео?" - сказал Эд. - Особенно если в похищении участвовали двое мужчин?
  "Можно предположить, что он был менее заметным из двоих. Считается, что Сьенфуэгос связан и сотрудничает с человеком по имени Камило Ортис. Ортис - теневая фигура, которая ведет себя сдержанно. Согласно документам ЦРУ, он гражданин Панамы с заметным вертикальным шрамом на левой стороне лица".
  - Отсюда необходимость оставаться вне поля зрения.
  - Да, - сказала Труди. "И хотя Сьенфуэгос свободно говорит на испанском, английском и португальском языках, Ортис может быть носителем испанского языка с ограниченным знанием английского".
  - Кто из них главный? - сказал Люк.
  "Об Ортисе известно недостаточно, чтобы даже говорить об этом. Мы не знаем, сколько ему лет. Его никогда не арестовывали и, похоже, у него нет паспорта, по крайней мере, на это имя. Мы не знаем, как он попадает в страну и выезжает из нее. У него может быть защита на высоких уровнях, которая скрывает его личность".
  "Защита от кого?" - сказал Эд.
  - Этого мы тоже не знаем.
  - Он призрак, - сказал Люк.
  "Мы не знаем, существует ли он на самом деле. Это все теория. Если он существует, он может носить прозвище Эль Тигре. Это по-испански "Тигр".
  Наступило долгое затишье.
  - Как ФБР оказалось сегодня утром в этой арендованной квартире? - сказал Эд. Он говорил о ФБР так, как будто это была зловещая разведывательная служба иностранного государства, а не организация, в которой он сам работал.
  "Похоже, что собственно Бюро начало расследование этого дела примерно в то же время, что и мы".
  "Почему?" - сказал Эд. "Кто их вызвал? Кажется, они следили за нами".
  - Говорят, это совпадение.
  "Совпадений не бывает, особенно когда замешаны спецслужбы".
  - Хорошо, - сказал Дон. - Вот тут я и вступаю. Бюро в своей бесконечной мудрости решило взяться за это дело. На нем есть все признаки межгосударственной операции по торговле людьми, и они говорят, что это и насторожило их. Лично я в это не верю. Мы проверяем все здание на наличие жуков, прямо сейчас, пока мы разговариваем. Тем временем, после долгих махинаций и некоторого количества переговоров, и вы можете прочитать это как просьбу, мы сотрудничаем с большим Бюро по этому делу, и они дают вам полевого агента для работы. "
  - Потрясающе, - сказал Люк. "Настоящий гангстер из Драгнета?"  
  - Смотритель, - сказал Эд.
  - Послушай, - сказал Дон. "Бюро хотело бы снести нашу гальку и развеять нас по ветру. У нас самих есть друзья в высших эшелонах власти, и пока что мы под защитой. Но не обманывайте себя. ФБР знает все. Они знают, что вы, ребята, были там под вымышленными именами. Они знают, что вы согнули руку Луи Клэра и нашли тела во Флоренции. Они даже не скрывают, что следят за нами. Эта комната была чистой по состоянию на полдень, но это не значит, что она грязная. Они могли слушать как-то по-другому. Кто-то из нас мог скармливать им информацию. Это не имеет значения. Важно лишь то, что они знали, что мы делаем. Возможно, они позволили нам бежать, потому что знали, что мы найдем зацепки в... как бы вы это назвали?
  - Неформальной манере, - сказал Суонн.
  "Да. Неформальная манера. Вы приводите такого человека, как Луи Клэр, в полицейский участок, а он дурачится. Он хочет видеть своего общественного защитника. Вы приводите его в хижину возле болота..."
  - Понятно, - сказал Люк.
  "Я хочу быть предельно ясным с вами. Я хочу вернуть эту юную леди домой, если мы сможем. Но вы, мужчины, не обязаны продолжать дело. Вы сделали достаточно, и вы уже столкнулись с некоторыми тревожными...
  "Вы можете отозвать меня, или кто-нибудь может меня убить", - сказал Эд. - В противном случае я останусь в деле. Для меня стало важным решить эту проблему".
  - Хорошо, - сказал Дон. "Я очень рад слышать, что. Камень?"
  "Ты знаешь, где я нахожусь в этом, Дон".
  - Я хочу услышать, как ты это скажешь.
  "Я в деле".
  Как он мог быть кем угодно, кроме как внутри? Эти люди были акулами, и они действовали почти безнаказанно. На мгновение Люк вспомнил момент, когда засыпал этим утром. Он закрыл глаза и, засыпая, увидел тело в ящике со льдом. От такого просто не уйдешь.
  - Хорошо, - снова сказал Дон. - Труди, расскажи нам о нашем новом ангеле-хранителе из Бюро, который будет присматривать за нашими людьми и удерживать их на прямом и узком пути.
  "На первый взгляд, он выглядит нормально, - сказала Труди. "Генри Боулз. Тридцать пять лет. Выпускник Йельского университета, армейский ROTC, с отличием. Выполнял свои воинские обязанности в 1-м отряде специального назначения, присоединился к нему в 1993 году. Четыре года, от туда до конца, а затем отправился прямо в Куантико. Он работает в Бюро девять лет. У него было несколько громких арестов, пара благодарностей. Он выглядит как парень на пути вверх".
  - Тогда почему он нянчится с нами? - сказал Эд. "Кажется, ему есть чем заняться в свое время".
  - Хороший вопрос, - сказала Труди. - Вы сами должны спросить его об этом.
  - Где мы встретимся с Генри? - сказал Люк. - Он собирается приехать сюда, в отель?
  "Нет, ты собираешься встретиться с ним сегодня вечером во Флориде".
  "Флорида?"
  "Дом в Форт-Лодердейле - последняя известная резиденция Феликса Сьенфуэгоса. Согласно записям о недвижимости, это одноэтажное бунгало площадью восемнадцать сотен квадратных футов. Старый дом во Флориде, построенный еще до появления кондиционеров. Он принадлежит компании Gold Coast Property Management, которая арендует около тысячи домов на восточном побережье Флориды. Там ничего особенного. Сьенфуэгос, вероятно, арендует у них за анонимность. Просто еще один парень в арендованном доме во Флориде. Суонн проверил спутниковые снимки этого места. В доме недавняя активность. Суонн?
  - Ага, - сказал Суонн. "На самом деле, сегодня я одолжил дрон для короткого полета. Там стояли две машины. Это место на канале. Бассейн во дворе, свежая чистая вода в бассейне. Сзади также привязана лодка. В лодке нет ничего особенного".
  - Место, похоже, жилое, - вот что Суонн пытается вам сказать, - сказала Труди.
  - Да, - сказал Суонн. "Кто-то дома".
  - Вы двое и ваш новый друг, специальный агент Боулз, - сказал Дон, - заглянете туда, чтобы немного поболтать.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  12:45 по центральному стандартному времени (13:45 по восточному поясному времени)
  Ла-Сьерра-де-Сан-Симон (Пила Святого Симона)
  Рядом с Гондурасом
  Карибское море
   
   
  - Боюсь, на этот раз ты вмешался, Дарвин.
  Дарвин вздохнул. Он уже обострился. Оператору потребовалось полчаса, чтобы соединиться, снова соединиться, а затем снова снова соединиться с этим звонком из США. Ожидая, Дарвин налил себе еще водки с тоником.
  Сам звонок, видимо, теперь связанный навсегда, только все усугубил. Звонивший говорил с причудливым южным акцентом, который должен был напомнить слушателю об ушедших временах благородных плантаторов. Просто сидеть на крыльце, потягивая мятный джулеп в жаркий день, и смотреть, как рабы собирают хлопок.
  "Рассказывай", - сказал Дарвин.
  "Эта линия защищена?"
  Дарвин покачал головой. "Какая разница?"
  - Да, - сказал голос.
  "В таком случае, это безопасно, насколько это возможно".
  Стало утомительно иметь дело с этими людьми. Политики, всегда коварные, маневрирующие, корыстные. Они считали себя умными, и в некотором смысле так оно и было. Они были такими же умными, как шимпанзе. Шимпанзе были нашими близкими родственниками, и они проводили время, визжа, сражаясь и строя заговоры друг против друга. Дарвин Кинг изучал общество шимпанзе. Люди были бы удивлены, узнав, насколько это было похоже на человеческое общество. Конгресс Соединенных Штатов легко мог бы пройти в лесах Африки.
  "Девушка. Самый новый".
  Дарвин покачал головой. - Я понятия не имею, о чем ты говоришь.
  И этот человек, этот жареный крекер с юга, был склонен к таким телефонным звонкам. Билл Райан, лидер меньшинства в Палате представителей. Амбициозный мужчина. Человек с планами.
  Он не был другом Дарвина Кинга. Он не был ни чьим другом, особенно Дарвину. Он никогда не был гостем ни в одном из домов Дарвина. В отличие от многих своих сверстников, он никогда не пользовался... дарами Дарвина. Он старательно избегал подобных запутываний.
  Но другие виды запутанности не были проблемой для Билла Райана. Другими словами, этот человек был фабрикой запутывания.
  - Ты точно знаешь, о чем я говорю, мой друг. Вы крадете молодых девушек, чтобы удовлетворить свои извращенные, извращенные желания. Ты больной человек, Дарвин.
  "Не судите, - сказал Дарвин, - да не судимы будете".
  "Я не осуждаю вас. Время и Господь позаботятся об этом. Что посеешь, то и пожнешь. А пока я буду использовать тебя по своему усмотрению.
  Дарвин почувствовал, как в нем поднимается ярость. Так с ним никто не разговаривал, никто на всей Земле.
  "Как ты смеешь?" он сказал. "Ты и твой Господь. Приберегите свои моральные суждения. Ты знаешь, что я могу сделать с тобой? Ты знаешь то, что я знаю о тебе? Сэр, я держу вас в заднем кармане, все ваши мелкие грязные сделки, всех плохих актеров, с которыми вы переспали. В том маловероятном случае, если я окажусь в неловком положении, знаете, как я из него выберусь? Я дам их тебе".
  "Дарвин, будь осторожен с тем, что говоришь мне. Я могу относиться к вам серьезно.
  Дарвин сделал долгий, медленный глоток.
  - Почему мы говорим именно сейчас, Билл?
  - Ты ошибся, - сказал Райан. - Ты перегнул палку.
  "Я не переступаю порог. Я не могу переступить черту".
  - Хорошо, - сказал Райан. "Но что-то случилось, что-то, на чем повсюду есть твои отпечатки пальцев, и могущественный, но отчаявшийся человек попросил меня об одолжении. Вы знаете, кто этот человек?
  Дарвин покачал головой. Игра в угадайку. Игра "Вопрос". "Конечно я знаю. Мы с ним возвращаемся обратно. Но это не было личным между нами. Это было просто погашение долга, а не его долга. Он не имел к этому никакого отношения. Скажи ему об этом, если считаешь, что это ему чем-нибудь поможет.
  "Хорошо было сказать", - подумал Дарвин. Это делало его похожим на разумного человека. Но правда заключалась в том, что этот маленький ход выполнял двойную функцию. Было совершенно восхитительно, что кража 21-го номера навредила Майлзу Ричмонду. Вкусно - даже не то слово. Вызывает эйфорию... это слово?
  Боже, когда он с ней покончил... Когда он покончил...
  - Слишком поздно, - сказал Райан. - Я оказал ему услугу, о которой он просил меня, и теперь люди идут за тобой. Это люди, с которыми вы не хотите встречаться. Я понятия не имею, сколько времени им потребуется, чтобы найти тебя, но думаю, что не очень долго. В самом прямом смысле они уже в пути. Я сделал это с тобой. Да. Это был я. Я хочу, чтобы вы знали, что."
  ...он оставит ее где-нибудь, чтобы Ричмонд нашел ее.
  Дарвин глубоко вздохнул. "Вы не представляете, сколько раз мне угрожали подобным образом".
  - Вам никогда так не угрожали.
  - Чего ты хочешь, Билл? Пожалуйста. Я собираюсь повесить трубку.
  - Что ж, - сказал Райан. "На мой взгляд, есть только два способа выбраться из этого. Один - вернуть девушку, немедленно и невредимой. Просто оставь ее где-нибудь. Перед полицейским участком в каком-нибудь анонимном месте, скажем, во Флориде или Техасе, и прикажите ей пройти внутрь и представиться. Достаточно легко.
  "Невозможно, - сказал Дарвин. Он поймал образ девушки, которую только что отправил обратно в темницу. Она была слишком совершенна, чтобы когда-либо подчиняться кому-либо. Если до этого дойдет, если когда-нибудь случится так, что он не сможет завладеть ею, он позаботится о том, чтобы никто не мог завладеть ею.
  - Я уже привязался к ней. Она очень дорога мне. Как алмаз."
  - Я предполагал, что ты это скажешь. Итак, вот ваш второй вариант. Ты даешь мне двух человек, которых я хочу. Вы, наверное, знаете, кто они, и мне не нужно называть их имена. Один из них - сенатор от моего родного штата, ваш хороший друг, но не мой.
  "У тебя нет друзей, - сказал Дарвин.
  Райан проигнорировал комментарий. "Этот человек, конечно, не та партия, но все в нем не так, и я пытаюсь очистить свое состояние от паразитов вот так. Его слабости - позор. Скандал расчистил бы путь для кого-то лучше, моложе, ближе к избирателям".
  "Кто-то, кого вы контролируете", - сказал Дарвин.
  Это был Билл Райан в двух словах. Он хотел власти. Это было все, чего он, казалось, хотел. Власть ради власти, как самоцель. Его страсть к ней была целеустремленной и всеохватывающей. Дарвин полагал, что может уважать это. Сам он хотел большего, гораздо большего, но Дарвин Кинг был всесторонне развит, гораздо больше, чем типичный политик. Если убрать лоск, помпезность и торжественность, Конгресс превратится в длинную череду пони с одним трюком.
  "Второй человек, которого я хочу, - это бывший губернатор Пенсильвании, - сказал Райан. - Еще один твой хороший друг и, насколько я понимаю, частый гость на вечеринках в твоей квартире на Манхэттене.
  Дарвин невольно улыбнулся. Водка поселилась в его организме, и он, наконец, начал получать удовольствие от этого разговора. Билл Райан хотел компромата на Томаса Хейса, вице-президента США.
  - Не такой уж частый гость, - сказал Дарвин. "Это было довольно давно, и это произошло меньше, чем вы, вероятно, думаете. Я подозреваю, что он просто вкусил запретный плод, как и многие другие. Он довольно быстро двинулся дальше".
  На линии повисла тишина.
  - У него более высокие амбиции, не так ли? - сказал Дарвин. Губернатор Пенсильвании наткнулся на пост вице-президента. Было всего несколько должностей выше тех, которые он уже занимал, и только одна, которую этот человек хотел бы получить.
  "Большинство людей так и делают, - сказал Билл Райан.
  Дарвин чуть не захлопал в ладоши. "Это так, не так ли? Мой, мой, мой. Я сказал ему, что это будет ужасной ошибкой. Я сказал ему, что лучше всего для него оставаться на своей полосе".
  Хейсу следовало отказаться от поста вице-президента не из-за самой должности, а потому, что близость к трону была бы таким непреодолимым искушением. Клемент Диксон был стар. Он только что пережил угон самолета Air Force One. Он, вероятно, не будет баллотироваться на второй срок. Хейс, вероятно, мог бы просто войти в дверь, особенно если бы его поддержал суровый, популярный, прямолинейный и твердолобый уходящий президент.
  "Я не единственный скелет в его шкафу, - сказал Дарвин. - Но вы должны это уже знать.
  - Но у вас есть на него товар, не так ли?
  Плечи Дарвина немного опустились. - Товар?
  Если фото- и видеодоказательства, а также чувственные любовные письма, которыми мужчина обменивался с несовершеннолетними девушками, были так называемым товаром, то они у него действительно были.
  - Да, - сказал Райан. "Товар".
  "Конечно, они у меня есть. Но я не продам своих друзей так легко. Что я должен получить от этой договоренности?"
  - Что ж, уже слишком поздно отгонять собак, - сказал Райан. - Если ты не отдашь девушку, то за тобой придут. Даже я не могу остановить это сейчас. Слишком много сил в движении. Но я могу сообщить вам, когда и как они прибудут, чтобы вы были готовы".
  Дарвину это не понравилось. Ему не нравился Билл Райан. Кто были эти страшные собаки, которых якобы нельзя было отозвать?
  Не то чтобы у Дарвина Кинга не было ресурсов, на которые он мог бы опереться. Не то чтобы у Дарвина не было друзей в высших эшелонах власти. У Дарвина Кинга были свои боевые собаки. У него были свои шпионы, и они были повсюду.
  В конце концов, собака была просто собакой. Помощь была помощью. А наемный убийца был наемным убийцей. По опыту Дарвина, все они были более или менее одинаковыми. Они нейтрализовали друг друга. Десять элитных киллеров с каждой стороны - это мелочь. Им повезет, если кто-нибудь из них выживет.
  "Я разберусь в ситуации и вернусь к вам", - сказал он.
  - Все в порядке, - сказал Билл Райан со своим безвкусным растягиванием слов. - Но не медли слишком долго. Моя философия такова: лучше опоздать на неделю раньше, чем опоздать на секунду".
  
  * * *
  
  Она вернулась в свою комнату.
  Ее комната.
  Было тоскливо и темно, хотя теперь она знала, что прямо снаружи светит яркое жаркое солнце. Все в этой комнате было неправильным. Она не хотела привыкать к этому или как-то ассоциироваться с ним. Она не хотела обосновываться в нем. Она не хотела чувствовать себя здесь комфортно.
  Вместо этого она села на край кровати и стала ждать. Она должна быть готова к тому моменту, когда ее спасут. Скоро все это закончится, и она отправится домой. Ее мама простила бы ее за то, что она сбежала той ночью. Они ходили ужинать и притворялись, что этого никогда не было. Вместо этого они смеялись над тем, что произошло, когда она была маленькой девочкой.
  Она должна была оставаться сильной - она больше не будет плакать, не будет умолять - она просто подождет день, а может, и два. Ее мама найдет способ вытащить ее отсюда. Или, может быть, это сделал бы ее дедушка по отцовской линии. Он был влиятельным человеком. Ей просто нужно было подождать, набраться терпения, быть сильной и быть готовой к побегу.
  На мгновение зал снаружи наполнился мужскими голосами. Глубокие голоса, смеющиеся голоса, угрожающие голоса - и все это по ту сторону запертой двери. Бандиты, охранники из Гондураса. Их внезапное появление изменило все. Все ее мысли изменились в одно мгновение. Она не собиралась убегать. Ее не собирались спасать. Волна беспомощного страха нахлынула на нее. Ее сердце колотилось в груди.
  Она не могла оставаться здесь. В конце концов эти бандиты решили, что она не нужна Дарвину, что она не прошла отбор, что она не достойна жить в другой части дома. Она была здесь, брошенная, забытая.
  Тогда они могли бы получить ее.
  Она подкралась к двери и прислушалась - она не могла понять ни единого слова, которое они сказали. Голоса вернули воспоминания о нападении на пляже, потом о темноте, о пробуждении в самолете... о пробуждении здесь, в этой комнате.
  Ей нужно было выйти из этой комнаты. Ей нужно было выбраться наружу, в остальную часть дома, на участок, на солнце. Она попробовала его сегодня утром, за завтраком во внутреннем дворике с госпожой Элейн.
  Место было восхитительным. Они находились на вершине горы, откуда открывался вид на широкий голубой океан. Повсюду вокруг них были пышные растения с гигантскими зелеными листьями и красными, синими и желтыми цветами. Здесь были колибри размером с ее ладонь. Они пили нектар из оставленных для них кормушек, а их крылья издавали громкое жужжание.
  Это был остров недалеко от Центральной Америки, недалеко от Гондураса. Островом владел Дарвин, и страна Гондурас почему-то дала ему солдат для защиты. Может быть, Дарвин и Гондурас были союзниками. Может быть, теперь солдаты принадлежали Дарвину.
  По-видимому, она принадлежала и Дарвину.
  Этого не может быть. Как он мог ею владеть? Здесь были и другие девушки - она видела, как три из них слонялись вокруг, загорая у бассейна, - и они принадлежали Дарвину. Это казалось возможным, но не для нее, не для Шарлотты.
  Шарлотта, меня зовут Шарлотта.
  Это было странно. 21 штука начала закрадываться. У нее начали появляться странные мысли. Мысли типа: 21 нужно найти выход отсюда.
  Они делали это с ней. Они заставляли ее так думать.
  Дарвин сказал ей, что купил ее у ее родителей, но это было определенно неправильно. Ее отец умер с тех пор, как она была маленькой. Она вспомнила его, такого тощего, такого бледного, с такими печальными глазами, когда он увидел ее. Теперь ее отец был для нее страшным сном. Она любила его и помнила другую его версию, когда была совсем маленькой, но он увядал. Здорового, счастливого отца и больного, умирающего отца почти не стало. Но в любом случае он не мог продать ее Дарвину. Он даже не был жив.
  И ее мать никогда бы не продала ее. Не через миллион лет. У них были свои проблемы, совсем недавно, потому что ее мать никогда не хотела, чтобы она выходила на улицу, но не до такой степени, чтобы мать продала ее .
  Джефф.
  Джефф продаст ее. Парень ее мамы. Она ему не нравилась. Или, может быть, он просто не заботился о ней. Казалось, он вообще не обращал внимания. Хотя иногда она его подслушивала. Он хотел путешествовать, уехать, взять отпуск. Но они застряли, потому что Шарлотта была в школе. К тому же все деньги на колледж уйдут на ветер. Джеффу это не понравилось. Ее мать сказала, что ее дедушка, вероятно, заплатит за ее обучение в колледже, но Джефф не поверил этому.
  Джефф был бы рад избавиться от нее. А если он получил за это деньги? Тем лучше. Но как он мог убедить ее мать сделать это?
  Как он мог?
  21. Ваш номер 21.
  Это было безумно. Она не была числом. Она не была чьей-то рабыней. 21 не был ничьим рабом.
  Дарвин казался почти милым. Он сказал Шарлотте, что она идеальна, оживший ангел. Возможно, когда-то он был красивым. Он был стар, но не так стар, как многие мужчины. Он выглядел как молодой человек с головой старика, прикрепленной к макушке шеи. У него были белые волосы и голубые глаза.
  Она знала, чего он хочет. Она видела, как он смотрел на нее. Это было страшно. Она не была готова ни к чему подобному.
  Он тоже это знал. И он вроде нормально к этому относился.
  Но потом он посадил ее обратно в эту темницу. Они избивали ее, вот что они делали. Она видела это. Она не была глупой. Она могла делать то, что хотел Дарвин, быть его счастливой рабыней, прыгать через обручи, как дрессированный пудель, или могла жить здесь, в темноте, в окружении бандитов из Гондураса. Боевиков ей пришлось попросить отпустить ее, чтобы она могла сходить в туалет.
  К горлу подступил ком. Она пообещала себе, что больше не будет плакать.
  Не плачь. Не плачь. Все нормально.
  Это не сработает. Это было НЕ нормально.
  Внезапно ее сердце забилось быстрее. Она не могла дышать. Она хватала ртом воздух. Ее руки и лицо онемели. Она как будто застыла на месте. Этого не может быть! Это не могло быть правдой! Этого не происходило. Она бы не поверила в это.
  На ней все еще был плюшевый белый халат, который ей дала Элейн. Она обернула халат вокруг себя, обняла колени и села, пытаясь думать. Что ей делать? Она не знает.
  Она тихо рыдает в постели . В уме она выла в агонии, как раненое животное. Она закричала в отчаянии. Но в реальном мире она не произнесла ни звука. Ей хотелось помолчать, чтобы не привлекать к себе внимания.
  Она должна была оставаться сильной. Но в глубине души она знала, что слаба. Ей хотелось подойти к двери и постучать в нее.
  "Выпусти меня! Выпустите меня на солнечный свет!"
  Дарвин мог взять ее. Он мог бы заполучить ее, чего бы он ни захотел, если бы они просто выпустили ее из этого ужасного места.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
   
  18:45 по восточному стандартному времени
  Бульвар Лас Олас
  Форт-Лодердейл, Флорида
   
   
  "Красивые люди расхаживают по улицам, - сказал Люк.
  - Красиво - это слово, - сказал Эд.
  Люк пожал плечами. - Какое еще слово?
  Эд улыбнулся. "Глупый."
  Люк чуть не рассмеялся. Это было что-то вроде того Эда, которого он знал.
  Люк и Эд были среди вечерней толпы в сказочном раю для любителей шоппинга на бульваре Лас-Олас, как раз когда солнце начало садиться.
  В течение последних тридцати минут улица начала заполняться блестящими, хорошо одетыми представителями человечества, как будто рядом прорвало плотину, и вместо воды хлынули эти модные и милые люди. Рестораны и уличные кафе были заполнены. Автомобильное движение на улице затянулось и замедлилось.
  Люк и Эд прилетели на самолете в Миртл-Бич. Труди отправила им обоим досье о пропавшей девушке. Люк воспользовался возможностью, чтобы просмотреть его во время полета на самолете. Он понял, что до сих пор знал о ней очень мало.
  Сначала он, конечно, посмотрел фотографии. Их было с полдюжины, предоставленных ФБР матерью девочки. На одном фото была девочка и ее мама. Мама была молодой, средних лет, привлекательной, но уже начинающей уставать. Девушка была одета в сине-золотую форму группы поддержки. Она была очень хорошенькой, с прямыми светлыми волосами и на большинстве других фотографий также была одета в форму группы поддержки. Похоже, она была чирлидершей примерно с одиннадцати лет.
  Люк просмотрел остальные документы. Отец умер. Мать юрист. Шарлотта была приличной ученицей, а не исключительной. А и Б. Раньше у них была штука под названием "Джентльменская Си". Если вы действительно принадлежали, вы не хотели получать слишком хорошие оценки. Может, это была четверка с плюсом у чирлидерши.
  Помимо поддержки, Шарлотта провела два года в танцевальной команде, какой бы она ни была. В средней школе она играла в лакросс, но, видимо, бросила. Она была в студенческом совете на втором курсе старшей школы и в комитете по деятельности. Раз в неделю она делала утренние объявления по школьной внутренней связи.
  Так она была столяркой. По свидетельству ее матери, она была счастливым ребенком и подростком и очень популярна среди сверстников. Она была стойкой и, казалось, быстро оправилась как после развода, так и после смерти отца.
  Как это произошло? Почему так случилось?
  Почему кто-то нацелился на эту конкретную девушку?
  Парень матери подошел снова. Джефф Зорн. Местные полицейские проверили его компьютеры, телефоны и машины. Они проверили автомобили на наличие ДНК и волокон волос. Они восстановили удаленные файлы с компьютеров и просмотрели многолетние электронные письма. Они вызывали в суд годы телефонных звонков и текстовых сообщений.
  Ничего. Мужчина вообще почти не упоминал девушку.
  Цорн якобы был публицистом, но у него было очень мало реальных клиентов, если они вообще были. Да, его отец был с Уолл-стрит. Он жил за счет наследства? Или он делал что-то еще за деньги? В досье не сказано.
  - Что ты думаешь об этом парне? - сказал Люк Эду в самолете. Эд просматривал собственное досье, в котором были все те же файлы.
  Он пожал плечами. - Думаю, одно дело - без проблем сдать все эти устройства копам. Но они все равно собирались взять их. И то, что он отказывается от двух телефонов, не означает, что нет третьего. То, что он отказался от двух компьютеров, не означает, что где-то нет другого. Это хорошо, но это ничего не доказывает".
  Вот что это было. Парень был чист. Он был слишком чист. Он отдал все, потому что знал, что не может найти ничего компрометирующего.
  "Я бы подумал о том, чтобы поднять его, немного покачав его дерево".
  Люк указал на него. "Хорошая идея."
  - Вот для чего я здесь, - сказал Эд. "Я полон хороших идей".
  Люк позвонил Труди, как только они оказались на земле.
  "Если мы сможем найти хвост парня, Джеффа Зорна, я думаю, мы должны это сделать".
  На линии повисла пауза. "Полиция Уилмингтона разговаривала с ним шесть часов, - сказала Труди.
  - После того, как мы закончим здесь, мы с Эдом приведем его на час, может, на два. Не думаю, что нам понадобится что-то большее".
  - Теперь это официальное дело ФБР, - сказала Труди. - И он не условно-досрочно освобожденный преступник, как Луи Клер. Вы не можете относиться к нему так же".
  - Все в порядке, - сказал Люк. "Мы будем нежны. Я просто хочу, чтобы кто-нибудь присмотрел за ним, пока мы не вернемся туда. Посмотрите, что он делает, посмотрите, куда он идет, посмотрите, кто еще будет рядом, когда он туда доберется".
  - Хорошо, - сказала Труди. - Я поговорю с Доном.
  Теперь Люк смотрел в сияющую ночь. Во всяком случае, за последние десять минут толпа стала еще гуще. Огни, казалось, затуманивали все вокруг.
  По улице шел крупный мужчина. Он был высоким, почти с Эда ростом, с широкими плечами, в хорошо сшитой спортивной куртке и брюках. У него были коротко подстриженные темные волосы и трехдневная борода и усы. Он казался очень здоровым, как парень, который только что отказался играть в тайт-энд за профессиональную футбольную команду. Его глаза были острыми, как у орла, и темными.
  Он подошел прямо к ним, как будто выучил их наизусть.
  - Господа, - сказал он. - Я специальный агент Боулз.
  Эд протянул руку, чтобы пожать мужчине руку. "Эд Ньюсам. Вы наш партнер из самого Бюро, а?
  - Зови меня Генри, - сказал мужчина, пожимая Эду руку. "Напарник немного силен, я думаю. Я предпочитаю термин "няня".
  Люк улыбнулся. Как раз то, что им было нужно, умник. Он пожал мужчине руку. "Люк Стоун. Думаю, я ожидал кого-то немного... старше.
  Генри Боулз покачал головой. "Ваша репутация опережает вас. Вы оба. И, честно говоря, я единственный, кто согласился бы на эту работу. Парни, занимающие высокие посты в Бюро, не любят гулять всю ночь.
  Трое мужчин стояли неровным треугольником, а вокруг них проходила толпа. Люк и Эд переглянулись.
  "И они не любят, когда что-то становится грязным".
  "А ты?" - сказал Эд. "Вам это нравится?"
  Боулз улыбнулся. "Я стараюсь не доводить дело до этого".
  Наступила тишина.
  "Ну... ты готов поздороваться с нашим другом, торговцем людьми, Феликсом Сьенфуэгосом?"
  
  * * *
  
  - Ты же понимаешь, что этот парень опасен, верно?
  Люк разговаривал с Боулзом. Они сидели в седане в полуквартале от дома. Еще мгновение назад Боулз собирался пройти по дорожке и позвонить в дверь.
  Боулз все еще был в куртке и брюках. Конечно, у него должно быть табельное оружие. Эд и Люк были экипированы кевларом, шлемами, забралами, дубинками, дробовиками, светошумовыми гранатами и электрошокерами. У Люка также был пистолет Glock 17. На груди у Эда был ремешок Heckler and Koch MP5. Он загрузил тридцатизарядные магазины для пистолета, распихав их по разным карманам. Все это они привезли с собой в самолет. Они были готовы идти в жару. Люк не видел другого выхода.
  "Это не шумный вход, - сказал Боулз. "У нас есть тактические группы для таких вещей. Нас только трое".
  Эд покачал головой. "Трое из нас, которым оторвут задницы, если мы просто зайдем и поздороваемся".
  Боулз пожал плечами. "Мы не знаем, живет ли здесь Сьенфуэгос, - сказал он. "Мы не знаем, находится ли он вообще в стране. У нас нет точных данных о том, кто здесь живет. У нас нет ордера на его арест или на чей-либо арест. У нас нет доказательств того, что кто-то в этом доме совершил преступление. Мы собираем информацию о преступлении, которое произошло в восьмистах милях отсюда. Мы останавливаемся у этого дома, потому что человек на видео, который арендовал фургон, может иметь мимолетное сходство с человеком, описанным осужденным преступником. Преступник описал этого человека во время допроса, который, если бы его проводило другое правительство, мы могли бы назвать пыткой".
  Он говорил об интервью Луи Клэра. Конечно. Полицейские из Южной Каролины привезли Клэр, и он пожаловался, что кто-то немного поработал с ним. Боулз был посвящен в этот факт. Боулз, вероятно, знал все, не только об этом деле, но и о Люке и Эде вообще.
  "Мы ничего не сделали, чтобы навредить этому человеку", - сказал Эд.
  Люк ничего не сказал.
  "Инсценировка казни считается пыткой, - сказал Боулз.
  Эд покачал головой. "Не случилось".
  "Это был внесудебный арест, совершенный федеральными офицерами, которые ворвались в дом допрашиваемого, схватили его и дезориентировали, заперли в багажнике автомобиля, увезли в изолированное место, подвесили над живыми аллигаторами, угрожали пистолетом с глушителем, оставляли его привязанным к стулу на несколько часов, открыто и неоднократно угрожали убить его, били его, били головой об пол, душили его и все время отказывались называть себя. Как это звучит для вас?"
  Эд посмотрел на Люка.
  Люк пожал плечами. "Мы позволили ему курить сигареты. Учитывая обстоятельства, я подумал, что это...
  "Я читал отчет, - сказал Боулз. "Давайте оставим КГБ в старом Советском Союзе, где ему и место, хорошо?"
  - Этот парень - торговец людьми, - пробормотал Эд себе под нос.
  - Бывший торговец людьми, - сказал Боулз. "У кого есть права".
  Эд усмехнулся над Боулзом. "Этот бывший торговец людьми, у которого есть права, вроде права хранить молчание, я полагаю, сообщил нам местонахождение склада, где были найдены трое мертвых детей. Если бы он промолчал, то не сказал бы нам об этом, и эти дети все равно..."
  Боулз пожал плечами. "Эти дети были там долгое время. Они мертвы. Они не менее мертвы оттого, что ты их нашел.
  - Хорошо, - сказал Люк. Он поднял руку. "Хорошо? Достаточно."
  Этот парень был примерно таким же прямолинейным, прозаичным и последовательным, как и они. Этого ФБР хотело заглянуть через плечо SRT? Хорошо. Но где-то должно было быть приспособление к реальности. Эд был страстным. Эд был большим сердцем. Эд разорвал свод правил, чтобы спасти жизни или даже просто принести домой мертвого ребенка. Если они не могут жить с этим, это не сработает.
  - Давай сделаем это, - сказал Люк. - По крайней мере, позволь мне и Эду постучать в дверь. Мы будем хорошим копом, плохим копом".
  Боулз покачал головой. "Мы здесь не для того, чтобы играть в игры".
  - Просто мне было бы плохо, если бы ты пошел туда и был убит, - сказал Люк. - Я начинаю тебя замечать.
  Боулз полуулыбнулся. "Отбрось. Я буду держаться подальше. Когда они откроются, я последую за вами, чтобы допросить всех, кого мы найдем. Я свободно говорю по-испански".
  - Звучит справедливо, - сказал Люк. Он посмотрел на Эда. "Вы готовы?"
  - Готов от рождения, - сказал Эд.
  Эд и Люк вышли из машины и подошли к дому. Они двигались медленно, Люк впитывал это, пока они двигались.
  Это был типичный флоридский дом, низкорослый одноэтажный дом, может быть, немного больше, чем большинство других. На участке росли пальмы и густые кусты. На подъездной дорожке стояли две машины: синий БМВ и черный Акура. Обе машины имели небольшие вмятины и потертости. Они не были новыми из демонстрационного зала. За опущенными жалюзи в одной из комнат дома мелькали вспышки света, указывающие на то, что был включен большой телевизор.
  Люк и Эд поднялись на маленькое каменное крыльцо дома. Он находился под жестким пластиковым навесом.
  Боулз был где-то позади них. Это было хорошее место для него.
  Люк постучал в дверь, затем быстро шагнул влево. Эд шагнул вправо. Люк почти ожидал, что ответит десятилетний мальчик, сказавший, что его дяди нет дома. Что-то в этом духе. Несмотря на это, теперь они стояли по обеим сторонам от двери. Было бы нехорошо, если бы кто-то проверил глазок. Но это был хороший способ быть в случае, если кто-то выйдет. Они бы набросились на него.
  Это был также хороший способ быть на всякий случай...
  БУМ.
  Пулеметный выстрел проделал в деревянной двери широкую дыру. Отверстие было на уровне груди и головы. Он разорвал дверь, как плохо приготовленный швейцарский сыр - слишком много дырок, мало сыра. Это сделал дробовик. Он остановит большого оленя или крупного человека.
  Мгновенно у Люка в руке оказалась одна из светошумовых гранат М84. Он выдернул чеку, отпустил ложку и бросил гранату глубоко в дыру, где только что была дверь. Он заткнул уши, засунув палец в каждую ушную дырку. Он закрыл глаза и отвернулся.
  "Смотри!" он крикнул. "Пожар в..."
  ХЛОПНУТЬ!
  Внутри дома раздался пронзительный звук с ослепляющей вспышкой света.
  Полсекунды спустя Эд прыгнул в пролом. Он нисколько не колебался. Он подошел к двери и просунул в дыру дуло своего MP5.
  ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ.
  Звук был громким. ГРОМКИЙ.
  - Поймал его, - сказал он. "Попался стрелок".
  Он поднял одну гигантскую ногу и нанес чудовищный удар ногой по тому, что осталось от двери. Петли выдержали. Замок выдержал. Сама дверь развалилась. Он ударил его снова. Теперь дыра была огромной, зияющей. Он повернулся боком, уперся плечом в осколки дерева и пробрался сквозь них.
  Люк, вытащив пистолет, отставал от него на секунду. Он прошел в гостиную. Телевизор играл. Он занял целую стену. Шло мексиканское варьете с сумасшедшим, лысеющим мужчиной позднего среднего возраста и молодыми танцовщицами в обтягивающих платьях, которые повсюду трясли своими пышными телами.
  На грязном сером ковре на боку лежал мертвец. Ковер, возможно, когда-то был белым. Тело мужчины было скрючено, руки раскинуты над ним. На полу позади него лежал помповый дробовик. Ковер возле его головы был красным. Лужа крови расползалась, как ореол.
  Эд двинулся по коридору, Люк в трех шагах от него. Другой мужчина выскочил из комнаты справа от них. У него был пистолет, что-то большое. Люк едва успел это увидеть. Эд открыл свой MP5.
  ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ.
  Голова мужчины откинулась назад, его тело дернулось, и он рухнул прямо вниз.
  Эд был машиной для убийств.
  Теперь они двигались по дому, по комнатам, по чуланам. Место было почти не украшено и не обставлено. В спальнях стояли узкие кровати или матрасы, груды одежды на полу, еще больше одежды висело в шкафах. Немного туалетных принадлежностей в ванной. Кельн. Гуп прически.
  Как и всякий наркотик и конспиративная квартира до него, это место было скромным, утилитарным. Все эти люди были деловыми людьми и не особенно заботились о личных вещах.
  Люк и Эд переступили через труп на обратном пути по коридору. Они вошли в гостиную. Телевизор был буйством красок и изображений, но звук был напрочь тише. Первое тело лежало на полу гостиной, ковер под ним пропитался кровью.
  Они вошли туда, возможно, две минуты назад.
  - Это было? - сказал Эд. "Кто-нибудь из этих парней..."
  Люк поднял руку. ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ. Он слушал. Ему показалось, что он услышал звук на кухне. Он прокрался туда, легкий на ногах, как кошка. Тусклая белая дверь кладовой, казалось, почти дрожала.
  Люк подошел к ней и распахнул ее.
  Там был мужчина. Он был смуглый, невысокий, с черными волосами. Мужчина был молод, чуть больше ребенка. Его глаза говорили, что это не то, чего он хотел. Он не подписывался на внезапные перестрелки. Но у него в руках был пистолет.
  Люк приставил собственный пистолет к виску мужчины.
  " Полиция . Брось это."
  Мужчина уронил пистолет.
  " Тират аль суэло! На полу. СЕЙЧАС!"
  Подняв руки, мужчина вышел из кладовой и медленно пошел на облупившийся линолеум. Люк оттянул запястья мужчины назад, вынул стяжку из их петли на собственном ремне и надел на него наручники. Парень не оказал ему сопротивления.
  "Вы говорите по-английски?"
  " Си. Немного. Маленький."
  - Есть ли еще кто-нибудь в доме?
  Мужчина покачал головой. "Нет. Трех людей. Трое мужчин. Нет мас ".
  - Феликс Рамирес Сьенфуэгос, - сказал Люк.
  Парень немного повернул голову, словно чтобы получше разглядеть человека, задающего ему глупые вопросы. Он указал головой через гостиную на человека с дробовиком, на мертвеца, который снес входную дверь и через секунду был зарезан Эдом.
  "Там."
  - Это Сьенфуэгос?
  " Си . Это он."
  Люк и Эд переглянулись. Главный интересующий был мертв. Они убили его. На самом деле Эд убил его.
  - Я бросил светошумовую гранату, чтобы оглушить парня, - сказал Люк.
  Эд покачал головой. "Нет. Ни за что. Он стрелял в нас".
  - Парень в Ньюарке чуть не убил тебя. Вы не стреляли в него.
  "Разные обстоятельства".
  Люк кивнул. "Нам не нужна была информация от этого ребенка".
  Эд пожал плечами. - Отпусти, мужик.
  Хорошо. Ладно, Люк отпустит. Но он спрятал это в глубине души. Было о чем подумать, не сейчас, но в ближайшее время. Он посмотрел на парня на полу.
  - Ортис? он сказал. - Эль Тигре?
  Теперь молодой человек странно посмотрел на него. Люк почти мог читать по его глазам. Они знают об Эль Тигре. Эль Тигре был призраком, легендой, призраком. Нужно быть осторожным, отвечая на вопросы о таком человеке.
  - Se fue , - сказал парень.
  Он ушел.
  - Он сейчас здесь не живет.
  "Куда он делся?"
  - Юпитер, может быть. То, как он это сказал, звучало как Юпитер. "Я не знаю."
  Эд двинулся к лежащему на полу мертвецу, который предположительно был Сьенфуэгосом. Люк встал, подошел и подошел к мертвецу под другим углом. Мужчина лежал боком, почти лицом вниз, и Эд подтолкнул его, чтобы чуть-чуть перевернуть. Эд несколько раз выстрелил ему в лицо. Голова мужчины была наполовину снесена, вварена, как будто кто-то сильный протянул к ней стальную трубу.
  "По-вашему, он похож на парня на видео?" - сказал Эд.
  Люк покачал головой. "Нет. У парня на видео было лицо. Этот - нет.
  - О боже, - сказал кто-то. "Кровавая баня. Хотел бы я сказать, что был удивлен".
  Люк поднял глаза и увидел, что Боулз стоит в дверном проеме снаружи. Пока Люк смотрел, Боулз шагнул в зияющую дыру, отталкивая своими большими плечами несколько оставшихся осколков. Он посмотрел на мертвого парня на полу в гостиной, затем перевел взгляд на другого мертвого парня в коридоре.
  Он улыбнулся. Карнаж его не расстроил, заметил Люк. Дайте ему несколько баллов за это. "Можете ли вы сказать, что немного сложно расспрашивать людей, когда вы убиваете всех, кого встречаете?"
  - Не за что, - сказал Люк.
  Боулз поднял бровь, его улыбка сменилась ухмылкой. "Добро пожаловать? За что?"
  "Если бы мы поступили по-твоему, и ты подошла бы сюда, как продавщица "Мэри Кэй", ты бы сейчас была мертва".
  Боулз пожал плечами. - Ты плохо меня знаешь.
  - Во всяком случае, еще один остался, - сказал Эд.
  Боулз прошел на кухню и уставился на мужчину на полу. Он кивнул, больше себе, чем кому-либо другому. "На вид ему лет семнадцать. Я уверен, что он знает все секреты, которые нам нужны, и может многое о них рассказать".
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  22:15 по восточному стандартному времени
  Отделение ФБР Майами
  Мирамар, Флорида
   
   
  Человеку было что сказать.
  Они стояли в комнате наблюдения, наблюдая за ним через одностороннее стекло. Динамики были установлены прямо над стеклом. В комнате для наблюдения находились четыре человека - Люк, Эд, Боулз и молодой человек, который был синхронным переводчиком с испанского на английский.
  Через окно заключенный сидел за длинным деревянным столом. Он был в той же футболке и джинсах, в которых его нашли. Он сделал большой глоток чего-то похожего на воду. Потом откинулся назад, куря сигарету. На столе у его левой руки лежала полупустая пачка и зажигалка. Он казался достаточно расслабленным, может быть, потому, что мог курить столько, сколько хотел.
  "Как его зовут?" - сказал Люк.
  - Никаких подтверждений этому, - сказал переводчик. "У него не было удостоверения личности. Он говорит, что его зовут Дэниел Круз. Они ждут, когда придут отпечатки пальцев. Надеюсь, его где-то за что-то арестовали".
  Двое латиноамериканцев стояли напротив заключенного в маленькой комнате. Они были стильно одеты, в темных деловых костюмах, с зачесанными назад волосами, в дорогих кожаных туфлях. Они больше походили на молодых людей с Уолл-Стрит, чем на агентов ФБР. Они выглядели так, как будто у них должно быть собственное телешоу.
  Один из следователей что-то сказал слишком быстро, чтобы Люк понял. Он услышал имя Камило Ортис. Он услышал фразу Эль Тигре. Заключенный начал говорить.
  "Что я могу получить?" - сказал переводчик. Оттуда он начал переводить и то, что говорил заключенный, и то, что говорили допрашивающие.
  "Что ты хочешь?"
  "Свобода. Я хочу домой. Я закончил в Америке".
  - У меня есть предчувствие, - сказал Боулз. - Он не скоро поедет домой.
  "Где дом?"
  "Сальвадор."
  "Какой твой родной город?"
  Молодой парень пожал плечами. "Где еще? Сан-Сальвадор."
  "Сколько тебе лет?"
  "Двадцать лет. Мое двадцать первое в следующем месяце.
  - Ты сделал что-то, о чем мы должны знать? Что-то, из-за чего трудно дать тебе свободу?
  Мужчина уставился на них.
  - Ты знаешь, что я сделал.
  "Нет. Мы этого не делаем.
  Он глубоко затянулся сигаретой, подержал ее и задул.
  - Они убийцы, ясно? Тигр - убийца. Эти другие мужчины. Опасные люди. То, что вы требуете от меня, это очень много. Если я скажу вам что-нибудь, я буду отмечен смертью. Это не так уж и страшно, я думаю. Я не боюсь смерти. Но я хочу кое-что взамен".
  "Мы будем держать вас в безопасности", - сказал один из следователей. "Я могу обещать вам это. Вы можете получить новую жизнь. Может быть, ты сможешь пойти домой. Нам придется посмотреть".
  - А как насчет моей семьи?
  - В Сальвадоре?
  "Нет. Здесь. У меня есть девочка и ребенок".
  - Если вы будете сотрудничать, мы сможем оставить их у вас. У нас есть программа "Защита свидетелей". Вы будете в безопасности. Они будут в безопасности".
  Обещания безопасности, казалось, было достаточно.
  "Тигр был с нами, да. Он остался в доме".
  - Ну, по крайней мере, теперь мы знаем, что он существует, - сказал Эд. "Это что-то."
  "Он плохой человек. Он и Сьенфуэгос устроились на работу на север. Они ушли, прилетели, я думаю, вернулись на следующий день".
  "Куда они делись?"
  "Я не знаю. Север. Каролина, может быть. Вирджиния. Они не сказали мне. И ваши друзья убили Сьенфуэгос. Так что теперь мы никогда не узнаем".
  - Где Тигр?
  "Он снова ушел. Я не знаю, куда он пошел. Мы с ним не друзья. Мы не так много разговариваем".
  - Вы, кажется, очень мало знаете. Если вы так мало знаете, почему вы говорите, что он и Сьенфуэгос вместе ездили в Каролину?
  Мужчина постучал себя по голове. "Я слушаю. Я слышу вещи. Вы должны быть осторожны в этом направлении работы. Неосторожные люди умирают слишком рано. Слушайте больше, чем говорите. Это мое правило".
  "Что это за направление работы?"
  Мужчина покачал головой, снова затянулся дымом. "Я не знаю. Если ты не знаешь, то и я не знаю".
  - Вы говорите, что Тигр устроился на работу на север. На кого он работал?
  Заключенный вздохнул.
  "Человек с Юпитера. Остров Юпитера. Очень богатый человек. Очень связан. У него есть влиятельные друзья. Как вы это говорите? Он неприкасаемый".
  "Как его зовут?"
  "Я не знаю. Ты будешь знать лучше меня".
  "Что они делали для него? Он платил им за то, чтобы они что-то делали, так в чем заключалась работа?"
  Заключенный очень внимательно посмотрел на допрашивающих. Казалось, он был на острие ножа из-за того, что он сказал дальше. Падение по обе стороны от него имело последствия. Эти последствия были непредсказуемы.
  Ситуация была далеко впереди. На его лице появилось выражение, возможно, покорности. Он хотел уйти. Чтобы откупиться, ему пришлось сказать то, чего он не хотел говорить. Он кивнул. Он решил.
  "Мужчине нравятся девушки. Вы это знаете, я уверен. Молодой. Девочки-подростки. Ему нравится определенный вид. Особенный. Свежий. Чистый. Он приносит их в свой большой дом на Юпитере. Делает их своими рабами.
  Мужчина указал на свои запястья, сделав движение, будто надевает на них стальные наручники. Это была очень хорошая пантомима. Люк понял это сразу.
  - Бинго, - сказал Эд. Он сказал это чуть громче шепота.
  "Он дарит их своим друзьям", - сказал заключенный.
  Теперь они были близки, и оба знали это. Остров Юпитера был прямо по шоссе отсюда. Вызовите отряд TAC. Было еще рано. Они могли бы вернуть девушку сегодня вечером.
  - Подождите, - сказал Боулз. "Остановить интервью".
  
  * * *
  
  - В чем дело? - сказал Люк.
  Боулз шел по коридору, словно собираясь уйти.
  Эд сделал несколько бегущих шагов и оказался перед ним.
  - Ты не уйдешь просто так, друг.
  Боулз был большим. Не такой большой, как Эд. Но и не боится его. Они стояли плечом к плечу, лицом к лицу.
  - Вы собираетесь совершить большую ошибку, - сказал Боулз. "Если вы думаете, что можете напасть на коллегу-офицера..."
  Эд поднял обе руки, словно Боулз наставил на него пистолет.
  - Мы просто хотим поговорить.
  Боулз покачал головой. "Не о чем говорить. Мы наткнулись на продолжающееся совместное расследование между ФБР и другими агентствами и организациями, в том числе, для начала, полицейским управлением Майами-Дейд и офисом шерифа округа Палм-Бич. Я немного знаю об этом. Прежде всего, это секретность. Таким образом, наше расследование должно остановиться здесь, пока мы не получим указания свыше. Надеюсь, мы не слишком сильно наступили на ведущееся расследование".
  Он покачал головой. "Мы попали в этот дом. Я знал, что мы не должны были этого делать. Двое парней мертвы. А этот парень... - Он указал на комнату для допросов. Он снова покачал головой и вздохнул. Воздух, казалось, вышел из его тела, как автомобильная шина, которую только что разрезали охотничьим ножом.
  - Кто еще участвует? - сказал Люк.
  Боулз одарил его убийственным взглядом. - Это тоже засекречено. Это вопрос национальной безопасности, если вы еще не догадались".
  Он снова начал ходить. Люк схватил его за руку.
  "Камень..."
  - Кто еще участвует?
  Боулз улыбнулся. - Я бы сказал тебе, но тогда мне пришлось бы тебя убить.
  "Кто этот человек на острове Юпитера?"
  "Я уверен, что вы, ребята, можете понять это самостоятельно. Тебе не стоит беспокоиться, но ты, вероятно, все равно будешь.
  Боулз высвободился из руки Люка и быстрым шагом направился к дверям. Он остановился прямо перед ними и обернулся.
  "На этом дело останавливается, ребята. У тебя нет разрешения двигаться вперед, как и у меня. Ты можешь просто вернуться к тому, чем ты занимался до того, как упал.
  С этими словами он толкнул дверь и вышел в ночь.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  22:35 по восточному стандартному времени
  Мемориальный мост на мысе Страх
  Уилмингтон, Северная Каролина
   
   
  - Я знал, что до этого дойдет.
  Джефф Зорн даже не знал, что он говорил.
  Он только что остановил свой любимый BMW Z3 в правом ряду возле моста со стороны Уилмингтона. Верх был опущен, поэтому он включил аварийную сигнализацию, встал на свое место и вышел из машины через пассажирское сиденье.
  Он перелез через горизонтальные железные прутья и вышел на небольшую дорожку между дорогой и вертикальной башней моста. Это был вертикальный подъемный мост с башнями по обеим сторонам, которые служили лифтом. Лифт поднимал проезжую часть, чтобы под ней могли проходить большие контейнеровозы.
  Это тоже был старый мост, ржавый от соли в морском воздухе. Он добрался до основания башни моста и обнаружил, что может легко взобраться на диагональные опоры. Он заметил эти диагональные опоры несколько недель назад и с тех пор думал о них.
  Он двигался по железным перекладинам, как обезьяна. Ступени были больше похожи на мини-лестницы, достаточно широкие, чтобы вместить ноги человека. Они были покрыты ржавчиной, а краска на бункере вокруг них облупилась. Птичий помет был повсюду.
  Под ним и справа от него, наверное, в десяти футах ниже, позади него остановилась машина. Машина была типичным полицейским седаном без опознавательных знаков, совершенно без стиля, трудно сказать, какого цвета при таком освещении. Синий, черный, зеленый, может быть что угодно. Внезапно машина замигала яркими огнями сзади, спереди, на приборной панели. Из машины вылез темнокожий мужчина в спортивной куртке и бросился к башне.
  Конечно, он сделал. Мужчина следовал за ним. Они следили за Джеффом, по крайней мере, последний час. Может быть, они следили за ним несколько дней, а он просто уловил это. Конечно. Вероятно, они наблюдали за ним все это время.
  - Эй, мужик! - крикнул парень. - Эй, Джефф!
  Джефф начал двигаться быстрее. Он слегка взобрался вверх, мчась, двигаясь так быстро, что у него быстро закружилась голова и запыхался. Его темп замедлился, а затем изменился. Он полз вверх по ступеням, цепляясь руками за каждую новую металлическую ограду, подтягивая себя. Он двигался со скоростью улитки. Структура, казалось, существовала вечно.
  Он посмотрел вниз. Полицейский, или кем он там был, агент, тайный полицейский, преследовал его.
  "Не подходи сюда!" - крикнул Джефф. "Оставь меня в покое."
  "Джефф! Подождите минуту! Давай поговорим."
  Джефф добрался до вершины опоры. Теперь он был на небольшой металлической платформе. Над его головой свисал металлический люк. Через это отверстие лестница, привинченная к вертикальной опоре, вела прямо на вершину моста.
  Мужчина взобрался на диагональные опоры позади себя, петляя. Он шел, двигаясь медленно. Зачем спешить? Они знали, что он у них. Джеффу было некуда бежать.
  Он начал подниматься по лестнице и пролез через дыру. Оно поднималось и поднималось. Лестница была ржавая и острая, с нее облупилась старая краска. Он был окружен своеобразным туннелем, который защищал его от ветра. Но он знал, куда все идет. Всю дорогу до вершины моста, высоко над водой... полностью открытая.
  Он имел обыкновение смотреть на мосты и задаваться вопросом, кто когда-нибудь будет выполнять эту работу. Он ненавидел высоту, и тем не менее сегодня она его не беспокоила. Сейчас это не имело значения. Он ездил по округе, пытаясь думать, пытаясь разобраться во всем, что произошло.
  Джой была в шоке от потери дочери, практически в кататоническом состоянии. Она взяла отпуск на работе. Она не ела. Она едва могла встать с постели. Это было ужасно, и этого следовало ожидать. И все же он как-то не ожидал этого.
  С ним было что-то не так. Он знал это. С ним всегда было что-то не так. Он как будто так и не стал взрослым. Он не мог все обдумать заранее. Он не мог себе представить последствия того, что он сделал.
  У него были проблемы с деньгами. Он происходил из богатой семьи, его отцом был Джеффри Цорн , но Джефф хотел большего. Он хотел добавить свою стопку. И он любил риск, слишком большой риск. У него был аппетит к этому.
  Играть в азартные игры. Неважно, что. Виды спорта. Бокс, футбол, баскетбол. Пенни акции. Казино. Инвестиции в бизнес. Он был легким прикосновением для друзей, которые открывали бары или рестораны. Он поддерживал независимый рэп-лейбл своего друга. Это были его великие манхэттенские дни. Что с ним не так? Он растратил целое состояние по отцовской линии, затем еще одно, меньшее, по материнской линии. Он был так глубоко внутри, это было невыразимо. Он все время чувствовал себя грязным.
  Он был болен. У него была болезнь.
  Дарвин Кинг долго носил его. Как это началось? Немного здесь, немного там. Этот парень был миллиардером, по крайней мере, так говорили люди. Через некоторое время Джефф понял, что у него нет собственных денег. Все исчезло. Единственными деньгами, которые у него были, были деньги, которые Дарвин давал ему.
  Он многим был обязан. Он не мог уследить за этим. Проценты были высокие, гораздо выше, чем в банке. Он боялся спросить, насколько все стало плохо. И они с Дарвином даже не были настоящими друзьями. Они знали друг друга в Верхнем Ист-Сайде. Они были в одном кругу общения, на одной вечеринке. Это было в лучшем случае поверхностно. В худшем случае Дарвин сознательно поймал его в ловушку.
  Во всяком случае, всего этого уже не было. Дарвин уехал из Нью-Йорка во Флориду, а Джефф приехал сюда, в Северную Каролину. Тогда Дарвин, казалось, даже больше не жил в деревне. Джефф подумал, что, может быть, это новое начало. Но люди Дарвина все еще были рядом. А Джефф все равно попался, как рыба на крючок. Задолжать деньги Дарвину Кингу было все равно, что задолжать мафии. Спасения не было.
  Однажды мужчина встретил его на скамейке в местном парке. Просто два парня сидят, тихо болтая, по обеим сторонам скамейки. Если бы вы наблюдали за ними издалека, вы, вероятно, даже не заметили бы, что они вместе.
  "Вам нужно поставить что-то ценное", - сказал мужчина. "Его терпение кончилось. Так больше продолжаться не может".
  Джефф не мог придумать ни одной вещи. Машины? Дарвина это не волновало. У него, наверное, сто машин. Hudson 1948 года, его гордость и радость, даже не был полностью оригинальным. Там была куча современных копий деталей, которые для любого настоящего коллекционера обесценили бы их стоимость. Джеффу не хотелось признаваться в этом даже самому себе, но это было правдой.
  "У меня ничего нет, - сказал он. - Я имею в виду, что меня просто вырубили.
  Он полностью ожидал, что мужчина тут же возьмет его голову прямо сейчас, сидя на скамейке в общественном парке посреди дня, и сорвет ее с плеч. Но оказалось, что этот человек уже имел в виду что-то ценное.
  - Что насчет девушки? он сказал.
  Это казалось сумасшествием, похоже на шутку. До него доходили слухи о склонностях Дарвина, но он никогда не воспринимал их всерьез. Люди говорили, вот и все.
  "Что за девушка?"
  Мужчина покачал головой. Он был крупным мужчиной и суровым. Его лицо было настолько пустым, что казалось, что у него почти нет лица. В его глазах не было разума. Ничто ничего не значило для него. С тем же успехом он мог бы сказать: "А как насчет дивана?"
  - Ты знаешь, что за девушка.
  Джефф ничего не сказал. Он даже не хотел удостоить это ответом. Он вспомнил, как слегка дрожал.
  "Он видел фотографии. Она ему нравится. К тому же она подключена. Это сведет старые счеты, о которых вы не знаете и не должны знать".
  - Она не моя девушка, - сказал Джефф, словно это был ответ.
  - Нет, но ты можешь помочь ей добраться. Просто сделай так, чтобы все прошло гладко. Иногда это не самая легкая вещь в мире".
  И не должно быть.
  Но оказалось, что это было легко, даже слишком легко. Было нечем отследить, чем занимается Шарлотта, ее маленькие тайные встречи с друзьями, тайные переговоры, время, когда она ускользала из дома, чтобы пойти на вечеринку с друзьями.
  Шарлотта считала себя самым крутым ребенком на Земле. Она думала, что знает все. Она была избалованной девчонкой, на самом деле. Она многого не знала о мире, о себе и о других. Например, Джефф пару раз помог ей сбежать. Она этого не знала. Она не знала, что он наблюдает за ней, и, что еще хуже, она не знала, что они наблюдают за ней.
  Правда заключалась в том, что она ничего не знала. Она ничего не замечала, просто головокружительный подросток.
  Джеффу это показалось странным сном. Это не могло быть правдой. Вот как он собирался сорваться с крючка? Отдав дочь Джой? Когда наступила большая ночь, он не был уверен, происходит ли это на самом деле или это просто тренировка.
  Потом она исчезла. Просто ушел. Он обратился в полицию, конечно, обеспокоенный бойфренд. Подозрение, естественно, пало на него, но это не было похоже на то, что он напал и избил парня из Гастингса. Его не было на вечеринке. И никакой связи между ним и настоящими похитителями не было.
  Все делалось на анонимном зашифрованном телефоне, который ему дали люди Дарвина. Он никогда не видел счета. Он даже не знал, какую сеть он использует. В пятницу днем он вынул аккумулятор из телефона и бросил его в реку.
  С тех пор он думал о самоубийстве. Да, похоже, ему это сошло с рук, но это не значит, что он заслужил жизнь.
  И как только он заметил этих типов в штатском, следующих за ним, он понял, что все кончено. Ему ничего не сошло с рук. Просто все было кончено. Притворяться больше не было смысла. Он не мог попасть в тюрьму. Он не мог смотреть в лицо Джой. Он не мог противостоять СМИ.
  Он снова двигался быстро, так быстро, как только мог, и лестница тряслась, когда он взбирался по ней. Он не хотел, чтобы полицейский догнал его. На вершине лестницы он вылез через еще один люк.
  Он вышел на широкую платформу. Он был высоким, гораздо выше, чем казалось с земли. Высота была сумасшедшей, и платформа плавно спускалась от центра к краю. Одна сторона платформы выходила и на гавань, и на далекие острова, и на океан, а может быть, и на весь мир. Там было темно.
  С другой стороны платформы был город. Он мог видеть огни зданий в центре города. Ему представилось, что он почти видит движущихся, спешащих по улицам города людей, всю эту суету. Но это был другой город, не Уилмингтон, не Северная Каролина. Это был Нью-Йорк. Это было почти так, как будто у него сейчас были галлюцинации или видения. Он как будто мог понимать вещи, вещи, которые никогда раньше не понимал и даже не думал о них.
  Он был таким дураком. Просто жалкий клоун, скользивший по поверхности и никогда не пытавшийся ничего понять. Теперь, слишком поздно, он понял, что мог бы быть умнее во всем этом. Его жизнь могла быть другой.
  Он начал плакать.
  Он пошел к краю. Это был потрясающий вид. Более чем удивительно, это было волшебно. Дул сильный ветер, сотрясая строение под его ногами.
  Позади него на платформу вылез мужчина. Джефф повернулся и посмотрел. Это был высокий темнокожий мужчина, подтянутый, красивый, лет тридцати пяти. У парня было все для него. Его спортивная куртка развевалась вокруг него. У него был пистолет в кожаной наплечной кобуре. Все в этом парне было стильным. Он был триумфом стиля над содержанием.
  - Джефф, - выдохнул мужчина. "Давай просто поговорим. Вы не в беде. Мы ничего не знаем прямо сейчас. Но нет ничего, что было бы сделано, что нельзя было бы отменить. Я могу многое тебе рассказать".
  Джефф попятился. Он сделал шаг, потом еще шаг. Теперь он был всего в нескольких футах от края. Он посмотрел вниз. Деваться было некуда.
  - Боюсь, вы понятия не имеете, о чем говорите.
  Мужчина поднял обе руки. "Хорошо, может быть. Может быть, я не знаю. Несмотря на это."
  Джефф отступил назад, прямо к краю, спиной к пропасти.
  "Посмотри на это, Джефф. Это далеко вниз.
  И это было. Он оглянулся, и вода показалась далеко внизу, как будто они стояли на вершине небоскреба, а не на мосту. Он быстро прикинул: четыре этажа до проезжей части, потом еще пять-шесть до воды. Падение с десятиэтажного дома. Это сработало бы.
  Он поднял руки в стороны.
  "Джефф, не делай этого. Ты умрешь".
  Джефф кивнул. Он глубоко вздохнул. Он надеялся, что смерть была просто долгой тьмой и не более того.
  - Я знаю, - сказал он и позволил себе упасть на спину.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  23:15 по восточному стандартному времени
  Люксы длительного пребывания Marriott
  Международный аэропорт Форт-Лодердейл-Голливуд
  Форт-Лодердейл, Флорида
   
   
  - Имя этого человека - Дарвин Кинг, - сказала Труди.
  Люк посмотрел на Эда. Эд покачал головой.
  - Никогда о нем не слышал.
  - Не знаю, - сказал Люк. "Может звенеть, а может и нет".
  Они сидели в типичной гостиной невероятно стандартного гостиничного номера Люка. Это было по-своему мило. Чисто, просторно, с хорошей кухней. Все работало. Но в нем не было ни характера, ни обаяния. Это было место, где уставшие деловые люди, летающие из пункта А в пункт Б всю неделю, могли прилечь на ночь или две.
  В этом было что-то одновременно отталкивающее и успокаивающее. Если бы вы были в Сан-Франциско в один день, в Канзас-Сити на следующий, а на следующий в Чикаго, то, возможно, вас успокоило бы проживание в гостиничных номерах, одинаковых везде, куда бы вы ни пошли.
  - Что ж, - сказала Труди. "Готовься, потому что он пробочник".
  Они были на другом телефонном совещании со штаб-квартирой SRT. Суонн, Труди и Дон все еще были в офисе. Лука мог бы назвать это посвящением, но это было не больше и не меньше, чем должно было быть. Он и Эд все еще были на работе.
  - Расскажите, - сказал Эд. Сегодня вечером Эд убил двух человек. Не похоже, чтобы это изгнало кого-то из его демонов. Он выглядел одновременно убийственным и истощенным.
  - Дарвин Кинг, - сказала Труди. - Ему пятьдесят восемь лет. Высокий, красивый, заядлый плейбой. Он происходит из старых денег и может проследить свою родословную как от первых голландских торговцев, поселившихся в Новом Амстердаме, так и от фанатичных пуритан, поселившихся в Массачусетсе и Род-Айленде, причем обе группы восходят к середине 1600-х годов. Он вырос в Гринвиче, штат Коннектикут, и в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена".
  - Значит, он один из тех, кто унаследовал эту страну, - сказал Люк.
  Бестелесный голос Труди донесся из телефона Эда, стоявшего на кухонном столе. "Кажется, он так думает. Считается, что его состояние составляет от одного до двух миллиардов долларов. Никто не может быть в этом уверен, потому что большая часть его доходов не задекларирована и не облагается налогом".
  "Чем он занимается?" - сказал Эд.
  "Его основной бизнес - торговля оружием. Он накопил арсенал старого оружия времен холодной войны, в основном советского, которое мы считаем устаревшим. Он продает ее центральноафриканским военачальникам, деспотическим режимам в Центральной Америке и повстанческим ополченцам практически везде и всюду. Считается, что он продлил гражданскую войну в Либерии на долгие годы после истечения срока ее действия, свалив дешевое оружие на любую разношерстную группировку, которая могла заработать несколько долларов. Он безжалостен и совершенно аморален".
  "Война полезна для бизнеса, - сказал Суонн.
  - Если твое дело - война, - сказала Труди. - И это его.
  - Ты сказал, что это его основное дело, - сказал Люк. - Что еще он делает?
  "О, вы называете это. Ему принадлежит множество законных предприятий, работающих с наличными, включая рестораны, прачечные самообслуживания, бильярдные и игровые автоматы. Он почти наверняка использовал их для отмывания денег для наркокартелей Южной и Центральной Америки. Его даже считают чем-то вроде ростовщика, поскольку это одна из лучших прибылей, которые вы можете получить. И это конец. Вероятно, есть еще много того, о чем мы не знаем. Что мы знаем точно, так это то, что он управляет своим бизнесом как мафиозная империя".
  - Как он вписывается в это? - сказал Эд. - И почему наткнувшись на него, наше расследование останавливается?
  - Это сложно, - сказала Труди. "Похоже, у него есть защита на самом высоком уровне. Возможна причастность спецслужб, хотя вся информация о нем, хранящаяся в ЦРУ, АНБ и УБН, засекречена, если она существует. У него есть огромный Rolodex. Мне кажется, что его отношения с диктаторами третьего мира, швейцарскими и кайманскими банкирами, ополченцами, картелями, олигархами, иностранной разведкой и прочим хламом делают его полезным. Он долгое время жил на Манхэттене, и его вечеринки там были известны среди политиков, знаменитостей и спортивных деятелей. Щупальца его бизнеса простираются по всему миру".
  - И все же, что это...
  - Вот оно, - сказала Труди. "У него большое поместье на острове Юпитер во Флориде. Его собственность составляет около двадцати пяти акров, с видом на океан, воротами и высокими стенами. Около пяти лет назад, в ответ на несколько жалоб на пропавших без вести, полицейское управление округа Палм-Бич начало расследование действий, происходящих в поместье Кинга. А именно, начали исчезать девочки-подростки со всего города Уэст-Палм-Бич и соседних районов.
  "В основном это были девушки из неблагополучных семей, разбитых семей, приемных родителей. В нескольких случаях они снова появлялись несколько месяцев спустя и говорили, что жили на территории Кинга. Предполагалось, что этих девушек либо заманили на территорию, либо похитили и привезли туда. Они стали сексуальными рабынями Кинга и его друзей, среди которых, возможно, были известные имена в мире политики, международного бизнеса, европейской аристократии, кинопроизводства и других областях. Некоторые из исчезнувших девушек больше никогда не появлялись".
  "Сколько?" - сказал Эд.
  - Трудно сказать, - сказала Труди.
  - Угадай, - сказал Эд, - если не возражаешь.
  Люк посмотрел на Эда. Глаза Эда были усталыми, но в то же время настороженными. Он был голоден. Он был на охоте. Он собирался исправить что-то в прошлом, что-то, что нельзя было исправить. Сегодня вечером он рисковал своей жизнью, ступив перед дверью, которую только что разнесло дробовиком. И он убил человека, у которого они надеялись взять интервью.
  Он сделает это, Люк знал. Он подъедет к острову Юпитер прямо сейчас, как только закончится этот телефонный звонок. Затем он взобрался бы на высокие стены поместья какого-нибудь миллиардера и сразился бы с его телохранителями насмерть.
  Эду нужен был перерыв.
  - Двадцать семь, - сказала Труди. - Но не все они могли быть в доме Кинга. За последние десять лет в Южной Флориде также была известна деятельность серийных убийц. По крайней мере, некоторые из этих девушек могли быть жертвами убийства. Другие, возможно, просто сбежали, сменили имена, исчезли с радаров. Но некоторые из них определенно оказались в доме Кинга.
  - Двадцать семь девушек исчезли? - сказал Эд. "Двадцать семь?"
  - Да, - сказала Труди.
  - Как сейчас продвигается расследование? - сказал Люк.
  - Это не так, - сказала Труди.
  "Почему?"
  Появился голос Дона. - Ты знаешь почему, сынок. Делом занимаются два полицейских управления, ФБР и, по крайней мере, одно или два других агентства, но каким-то образом дело продолжает откладываться".
  - Кто-то давит его, - сказал Люк.
  - Хороший мальчик, - сказал Дон.
  Люк покачал головой. - Я не такой тупой, как выгляжу.
  - Кто там сейчас? - сказал Эд. - В поместье?
  - Суонн? - сказал Дон.
  "Да, э-э, за последний час я совершил два облета дронов. Я не торопился, посмотрел все это. Он довольно разбросан, как Дворец в Версале. Главный дом с двумя крыльями. Должно быть тридцать или сорок комнат. Пляж, лужайки, большой подземный бассейн. Все освещено, но кажется, что никого нет. Я не заметил ни одного человека на территории комплекса".
  - Похоже, - сказала Труди, - что Кинг уехал из страны. Известно, что у него есть частный остров в западной части Карибского моря под названием Сент-Саймонс-Со, примерно в сорока милях от побережья Гондураса, недалеко от границы с Никарагуа. У него тесные отношения с правящим классом Гондураса и военными. От Сент-Саймона также можно быстро добраться до Большого Каймана, где он, по-видимому, проводит большую часть своих банковских операций".
  - На острове Юпитера никого нет? - сказал Люк.
  - Я никого не видел, - сказал Суонн. - Но это не значит, что там никого нет. Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что вокруг есть ремонтники.
  Эд тихо кипел. "Этот человек украл двадцать семь девушек, у него есть поместье на острове Юпитера, и у него есть целый собственный остров?"
  - Никто не утверждает, что он украл двадцать семь девушек, - сказала Труди. "В этой части Флориды двадцать семь девушек пропали без вести за последние годы".
  "Я наткнулся на какую-то разведывательную болтовню о нем, - сказал Суонн. "Он параноик. Он перевез всю свою семью и свиту на остров. Он чувствовал, что даже если расследование застопорится, оно все равно слишком близко к нему. В результате он решил уехать из города, может быть, на время, а может быть, и навсегда".
  - Так почему бы нам просто не пойти туда, - сказал Эд, - и не вернуть девушку? И есть ли другие девушки, которые случайно оказались там?
  "Для этого потребуется допуск к секретным материалам, которого у нас нет", - сказал Дон. "Бюро наблюдает за нами, как наседка. Если они, или какое-то другое агентство, или кто-то у власти намеренно остановили расследование в отношении этого человека, то вероятность того, что Бюро отправит нас в Гондурас...
  - Нам нужно, чтобы они послали нас? - сказал Люк.
  - Да, - сказал Дон. - Вот почему вы связаны со специальным агентом Боулзом. Или, точнее, почему он к тебе привязан. Он должен следить за твоей работой.
  "Кажется, Боулз потерял к нам интерес".
  - О, я думаю, он вернется.
  - А пока... - начал Эд.
  - А пока вы, ребята, должны получить заслуженный отдых. Позвольте мне посмотреть, смогу ли я связаться с парой человек, и внести некоторую ясность в этот вопрос.
  - Под ясностью ты имеешь в виду...
  - Я думаю, вы оба понимаете, что я имею в виду. При условии, что ты готов к этому.
  - Я, - сказал Эд.
  - Хорошо, - сказал Дон.
  Дон собирался идти вперед. Он не собирался ждать разрешения или даже просить его. Это был вывод, который получил Люк. Дон подозревал, где находится блокировка, и собирался пройти над ней или обойти ее.
  Люк не знал, что он чувствовал по этому поводу. Бюро уже однажды испортило их вечеринку. Если бы они сделали это один раз, они могли бы сделать это снова. Это было так просто.
  - Как там обстановка с безопасностью? - сказал Люк. "Нашли какие-нибудь жуки, ползающие вокруг?"
  "Мы прочесали это место сверху донизу, - сказал Суонн. "По крайней мере, на данный момент мы чисты как свисток".
  Когда они повесили трубку, Эд посмотрел на Люка. Люку пора было вернуться в свою комнату и лечь спать. Он приветствовал это. Глаза Эда были усталыми и напряженными одновременно. Он выглядел так, будто больше никогда не сможет уснуть.
  Люк беспокоился о нем. Он собирался загнать себя слишком сильно. Тогда он собирался поскользнуться. В каком-то смысле он уже был. Сегодня ночью он убил Сьенфуэгос. Это было достаточно плохо. В следующий раз вместо этого он может убить их обоих.
  - Ты веришь Суонну? - сказал Эд. - Ты думаешь, это место чистое?
  Люк задумался на секунду. "Точно нет. Я думаю, они слушают все, что мы говорим".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   
   
  29 марта 2006 г.
  1:35 утра по восточному стандартному времени
  Белый Лексус припарковался на улице.
  Джорджтаун, Вашингтон, округ Колумбия
   
   
  - Парень матери покончил с собой сегодня ночью, - сказал Майлз Ричмонд. "Сбросился с моста".
  Дон Моррис сидел в темноте на заднем сиденье, почти плечом к плечу с Биллом Райаном. Майлз Ричмонд сидел за рулем. Трое из них могут быть старейшими гангстерами в мире, планирующими самую медленную в мире сделку по продаже наркотиков.
  На самом деле Дон информировал их о статусе дела. Он хотел воплотить идею хирургического удара СТО по острову Дарвина Кинга. Это была идея Ричмонда поговорить в машине, как кучка подростков. Он не хотел, чтобы кто-нибудь подслушал их.
  Дон не слышал об этом самоубийстве до сих пор. Может быть, это изменит ситуацию. Может быть, это ничего не изменит.
  - Мне очень жаль, - сказал он.
  Ричмонд покачал лысеющей головой. "Не будь".
  - Почему он это сделал? - сказал Билл.
  "Никто не знает наверняка, - сказал Ричмонд. - Однако у меня есть подозрения. Джой не обязательно плохая мать, но мне жаль говорить, что она делает неправильный выбор. Этот парень Зорн был одним из них. Я бы не сказал, что он каким-то образом был замешан в этом".
  - Зорн знал человека по имени Дарвин Кинг? - сказал Дон.
  Лазерный луч Ричмонда сфокусировался на Доне в зеркале заднего вида.
  "Каждый человек определенного круга знает Дарвина Кинга, - сказал Ричмонд. - Я уверен, что Зорн знал его. Я уверен, что если вы посмотрите, у вас не возникнет проблем с тем, чтобы найти фотографии, на которых они вместе веселятся. Дарвин Кинг любит свои вечеринки".
  Его глаза не отрывались от Дона. "Почему ты спрашиваешь?"
  "Ничто из того, что я собираюсь сказать, не гарантируется", - сказал Дон. "Но мы отслеживали потенциальных клиентов и немного встряхнули дерево. Мои люди теперь считают, что Дарвин Кинг забрал вашу внучку. Очевидно, он не делал этого лично".
  - Очевидно, - сказал Ричмонд. "Дарвин Кинг сам ничего не может сделать".
  Теперь Дон посмотрел на Ричмонда. - Вы его знаете?
  - Как я уже сказал, его знает каждый в определенном роде. К сожалению, я соответствую требованиям".
  - У тебя есть основания полагать, что он может хотеть причинить тебе боль?
  Глаза по-прежнему смотрели на Дона. Но теперь из них потекли слезы.
  - Клянусь Богом, - сказал Ричмонд. Он покачал головой. "Если он что-то сделает с ней..."
  - Ты знал это с самого начала? - сказал Дон. "Мои люди рисковали жизнью, чтобы получить эту информацию. Они убили двоих мужчин. Они нашли трех мертвых детей. Если бы вы знали..."
  Теперь Ричмонд яростно замотал головой. "Точно нет. Я понятия не имел. До этого момента у меня не было причин думать, что это он. Но я знаю его, и я знаю, что он ужасный человек. Мы ударились головами в прошлом. Честно говоря, он был моим клиентом в свое время. Но он хочет то, что хочет, когда хочет, и если он этого не получает, он решает, что ему не нужно платить. Затем его вызывают в суд, где он проигрывает. И даже несмотря на судебные решения против него, он все равно не платит. Вместо этого он требует вернуть деньги, которые он заплатил авансом. Он печально известен этим".
  Ричмонд глубоко вздохнул. "Он думает, что я украл у него, но правда в том, что он украл у меня. А теперь... - Его голос оборвался.
  - Теперь он похитил Шарлотту? - сказал Билл Райан.
  Дон кивнул. "Мы так думаем, да. Мы думаем, что он нанял профессиональных похитителей, торговцев людьми, чтобы забрать ее. Двое из тех мужчин, как я уже упоминал, уже мертвы.
  Ричмонд кивнул. "Хороший."
  "Мы считаем, что он взял Шарлотту на остров у побережья Гондураса".
  Плечи Ричмонда поникли. "Гондурас?"
  "Да. Очевидно, это вне юрисдикции Соединенных Штатов. Он далеко за пределами досягаемости правоохранительных органов, и у него есть защита от гондурасских военных".
  "Я заплачу сколько угодно", - сказал Ричмонд.
  Дон поднял руку. "У меня есть люди, которые готовы пойти туда и попытаться спасти меня. Это было бы на десять центов компании. Но вы должны понять несколько вещей. Во-первых, мы не знаем наверняка, что она у него. Это может быть ошибкой, так что не стоит надеяться. Во-вторых, если мы отправимся туда и она будет у него, это будет опасная операция по ее возвращению. При этом она может пострадать. Ее могли убить. Вы должны знать это, прежде чем мы вообще что-либо предпримем.
  Ричмонд уставился на Дона в зеркало заднего вида. Его глаза были красными, но он перестал плакать. Это было хорошо. У Дона возникло ощущение, что Ричмонд пытался быть сильным.
  - Хорошо, - сказал он. "Я могу принять это".
  - Есть еще кое-что, - сказал Дон. "Мне нужно поговорить с моим начальством. Я собираюсь их прощупать. Я могу не получить от них зеленый свет, но если я этого не сделаю, мой инстинкт все равно сделает это. Это означает, что это не будет санкционированное спасение заложников. Это не будет акция полиции. Это будет тайная спецоперация. Это будет совершенно секретно. Если выяснится, что за этим стоит мое агентство, или прикрытия моих людей будут раскрыты, я буду в глубокой заднице. Мне понадобится помощь влиятельных людей, которые могут..."
  - Считай, что дело сделано, - сказал Ричмонд. "Если ты сможешь сделать это для меня, будет ли это успешным или неудачным, я буду обязан тебе своей жизнью. Я переверну небо и землю для тебя и твоего народа сейчас и в будущем. С Биллом Райаном и Богом в качестве моих свидетелей я обещаю вам это".
  Билл кивнул. "Я согласен с Майлзом. Я с тобой, Дон. Ты всегда будешь иметь мою защиту и помощь, как есть. Я считаю тебя большим другом, одним из моих лучших, но больше, чем просто другом. Я считаю тебя своим союзником".
  Теперь Дон кивнул. Билл был склонен к сентиментальным эмоциональным разговорам вроде этого. Это было прекрасно. Он всегда был верным другом. У Дона не было причин сомневаться в нем. Ричмонд был слабым звеном в этой цепи.
  - Майлз, - сказал он. "Знайте, что я собираюсь идти вперед, основываясь на этом разговоре. Мы можем больше не разговаривать. Это я говорю вам, что я двигаюсь вперед".
  - Хорошо, - сказал Ричмонд. "Я хочу чтобы ты. Я готов. Я понимаю риски."
  "Ты должен молчать об этом. Вы не можете сказать душу.
  Ричмонд кивнул. "Конечно. Конечно."
  "Не говори жене. Не говорите своей любовнице. Не говори никому."
  "Да."
  - И знай, что однажды я могу прийти к тебе. Может быть, об этом, может быть, о чем-то еще".
  - Я приветствую это, Дон.
  - Хорошо, - сказал Дон.
  - А Дон?
  "Да."
  - Когда ваши ребята найдут Дарвина, если это вообще возможно, попросите их убить его. Для меня."
  Глаза Дона и глаза Ричмонда встретились в зеркале. Дон чувствовал взгляд Билла Райана на них обоих. Это был один из рисков общения с людьми вне круга. Они слишком много говорили и говорили не то.
  Любой, у кого есть запись этого разговора, может легко вырезать ее, чтобы она звучала как заказное убийство. Но Ричмонд, похоже, даже не заметил своей ошибки.
  "Хорошо?" он сказал.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  5:45 по центральному стандартному времени (6:45 по восточному поясному времени)
  Ла-Сьерра-де-Сан-Симон (Пила Святого Симона)
  Рядом с Гондурасом
  Карибское море
   
   
  "Уходите."
  Морские птицы визжали и кричали, давая ему понять, что где-то там раннее солнце выглядывает из-за горизонта.
  Здесь было еще темно.
  И телефон у кровати звонил. Дарвин Кинг протянул руку к столу и поднял его. Его первым побуждением было немедленно повесить трубку снова. Но это был неверный инстинкт. Если звонок поступил так рано и дошел до его постели, значит, кто-то подумал, что это важно. Он не достиг того, что он был, избегая важных звонков.
  Он поднес телефон к уху.
  "Что?"
  - Сэр, мне очень жаль беспокоить вас этим...
  "Сохрани это. Что происходит?"
  - Звонок из Соединенных Штатов.
  "Хорошо. Проведите это".
  Наступила пауза, пока мужчина звонил. Вдали от цивилизации телефоны работали так же, как и в прошлом, когда это место еще было отелем. Внизу, в комнате рядом с кухней, был распределительный щит, и человек подключал провода к распределительному щиту, прямо как в фильмах 1950-х и 1960-х годов.
  Дарвин протянул руку за спину и коснулся теплой плоти молодого существа. Девушка издала стон человека, который спокойно спал. Это было классно. Это обнадеживало. Было в этом что-то ностальгическое и романтическое.
  Кроме этой, в постели с ним были еще две девушки. На этом роман закончился - три молодые девушки в гигантской кровати.
  Он сел у края кровати. Он вытянул антенну беспроводного телефона, встал и голым прошлепал на балкон. Он прошел через двери наружу.
  Здесь был другой мир. Прохладные, но влажные белые туманы висели над густыми деревьями, когда они спускались по склону горы. Было еще темно, но свет проникал в небо, как будто кто-то очень медленно включал диммер. Туман был настолько густым, что отсюда не было видно океана.
  "Дарвин?" - сказал голос. Это был мужской голос.
  "Ага."
  - Мне сказали позвонить вам.
  Дарвин кивнул. "Хорошо."
  "Это происходит. То, о чем вас предупреждали.
  Вот чего не понимали такие люди, как Билл Райан. Райан был настолько эгоцентричен, что почему-то думал, что он единственный, у кого есть доступ к информации, или что его доступ был лучшим, или в каком-то смысле исключительным. Это не так.
  Намек, который дал ему Райан, было достаточно. У Дарвина Кинга были свои способы узнать больше.
  "Когда это происходит?"
  "Мы не знаем. Но мы в курсе, и мы это выясним".
  - Ты знаешь, какую форму он примет?
  - Ну, мы не ожидаем, что к твоему дому подъедет сотня полицейских, если ты понимаешь, о чем я говорю. Учитывая вовлеченных людей, мы можем только догадываться, что это будет что-то под прикрытием. Как черный оп. Более того, мы пока не знаем".
  Дарвину это не понравилось. Это вызывало в воображении образы ниндзя в черных пижамах, движущихся незаметно, крадущихся по темным коридорам с ножами в зубах.
  - Это о номере 21? он сказал.
  "Да."
  Дарвин провел рукой по волосам. Тогда у него был момент слабости. Еще ничего не произошло. Она поклялась ему, но он не завершил их отношения. Она все еще была внизу, в Гробницах, размягчалась, готовилась, созревала , как он любил выражаться.
  Сейчас она, вероятно, была готова, но ему нравились они полностью готовыми, полностью податливыми, никакого сопротивления. Ему нравилось переделывать их и их образы самих себя в соответствии со своим видением. В этом он был подобен мастеру живописи.
  Верни ее.
  Может быть, он все-таки перегнул палку. Возможно, он недооценил Майлза Ричмонда. Это была всего одна девушка. Она не пострадала, кроме небольшого психологического шока и физического дискомфорта. Она переживет это. Он мог вернуть ее. Если бы он это сделал, эта проблема исчезла бы, и эти люди оставили бы его в покое.
  Но это был не он, не так ли?
  Он покачал головой и улыбнулся. Нет.
  Вы не стали Дарвином Кингом, отступив.
  "Что еще?"
  - Насколько я понимаю, речь шла о расторжении вашего договора аренды.
  "Расторжение... моей... аренды".
  "Да. Если ты меня понимаешь".
  Дарвин кивнул. "Я делаю."
  Это решило это. Люди не говорили о расторжении договора аренды Дарвина Кинга. Этого не произошло. Они не собирались его убивать. Они даже не собирались приближаться. Это была шутка. Он усилит меры безопасности здесь, на острове, в качестве меры предосторожности, и сорвет их усилия у источника. Он оставит девушку и сделает с ней все, что захочет.
  - Можем ли мы это остановить? он сказал. "Раздавить его, как насекомое? Заставить их сожалеть, что они даже подумали об этом?
  - Да, конечно, - сказал голос. "У нас уже есть кто-то очень близкий к этому. Но сломать - это одно. Раздавить его будет стоить больше.
  Дарвин хотел быть предельно ясным. "Я говорю о полной потере для них и полной победе для нас. Совершенно однобоко. Разрушительное воздействие. Так что никто больше никогда не попытается сделать что-то подобное".
  "Да, я понимаю."
  - Хорошо, - сказал Дарвин. "В этом случае деньги вообще не имеют значения. Тратьте все, что потребуется. И держи меня в курсе".
  "Хорошо. Мы будем."
  Дарвин повесил трубку. Он вошел в спальню и посмотрел на огромную кровать в свете зари. Листы спутались и скрутились. Там и сям были разбросаны живые тела, головы утонули в массе светлых и темных волос. Это было похоже на какое-то произведение абстрактного искусства. Если бы он был художником, он бы сейчас поставил холст на мольберт и раскрасил его.
  "Полная победа", - прошептал он себе.
  Вот как бы он это назвал. Вот какой была его жизнь. Вот каким было бы его искусство. Так будет называться каждая картина, которую он когда-либо делал.
  Он решил, что не торопится начинать свой день. Он был не в том настроении, чтобы беспокоиться о черных операторах, о шпионах против шпионов. Что бы все позаботилось о себе. И если прошлое было прологом, то оно само позаботится о себе в его пользу. Между тем, у него были дела поважнее.
  Он улыбнулся и скользнул обратно в постель.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  8:25 утра по восточному стандартному времени
  Люксы длительного пребывания Marriott
  Международный аэропорт Форт-Лодердейл-Голливуд
  Форт-Лодердейл, Флорида
   
   
  "Я мог бы к этому привыкнуть", - сказал специальный агент Генри Боулз.
  Люк посмотрел на Эда. Эд покачал головой.
  Мужчина был одет в синие джинсы и простую черную футболку с длинным рукавом, которая обтягивала мышцы верхней части его тела. Боулз был ограблен. На его больших ногах была пара кожаных сандалий. На нем была черная бейсболка с белой надписью "Дети шпионов" спереди. На его лице была та же трехдневная борода, что и накануне.
  Он был похож на модель-мужчину. В частности, он выглядел как модель, снимающаяся для журнала о путешествиях, где он играл счастливого, здорового, преуспевающего отца, отдыхающего во Флориде с семьей.
  У Боулза был синий поднос, и он стоял в очереди на бесплатный завтрак "шведский стол" в вестибюле отеля Эда и Люка. Он уже поставил на поднос яйца, колбасу, тосты и стакан апельсинового сока. Он собирался налить себе кофе.
  - Что ты здесь делаешь, Боулз?
  Боулз пожал плечами. - Я пришел поговорить, вот и все.
  "Так говори."
  Он указал на круглый пустой стол. - Я пришел поговорить за завтраком.
  Орды туристов, одетых в яркие цвета, толпились вокруг буфета. На разных стенах висели три телевизора, показывали утреннее ток-шоу. У стойки регистрации стояла очередь. Груды багажа лежали возле входной двери. Время от времени через эту дверь выходила небольшая группа людей, чтобы сесть на маршрутный автобус до аэропорта, который находился примерно в полумиле отсюда.
  Непрерывное жужжание разговоров, болтовня по телевидению, звонки телефонов и низкий приятный тон каждый раз, когда открывается входная дверь. Это было оживленное место, и совсем не тихое. Это было хорошее место для разговора. У них был звонок в 9 утра из штаб-квартиры SRT. Может быть, этот небольшой чат мог бы каким-то образом проинформировать об этом.
  Они сели за стол. Люк зарылся в свои яйца.
  "Позвольте задать вам вопрос, - сказал Эд Боулзу.
  Боулз улыбнулся. "Спрашивай."
  "Когда вы бреетесь каждое утро, как далеко вы стоите от бритвы? В смысле, бритва в ванной, а ты на кухне? Бритва на крыльце, а ты на заднем дворе? Я просто пытаюсь обдумать это в своей голове".
  Люк рассмеялся. Сегодня он был в хорошем настроении, лучше, чем вчера. Прошлой ночью он спал как убитый. Кровать была королевского размера, и он только что растянулся и уткнулся в нее. Он даже не помнил, как заснул. Теперь он чувствовал себя посвежевшим и немного полегчало. Он смотрел на вещи новыми глазами. Возможно, появление Боулза было не самым худшим событием в мире.
  Боулз кивнул. "Очень смешно. Очень оригинально. Я такого раньше не слышал".
  "Потому что чем ближе к нему стоишь, тем лучше он работает", - сказал Эд.
  Они долго ели молча. Люк подумал, что Боулз был единственным человеком, который нагромождал свою тарелку так же высоко, как Эд.
  - Чем мы можем вам помочь, Боулз? - сказал Люк.
  Боулз не отрывался от еды. - Я хочу войти.
  "В?" - сказал Эд. - В чем?
  Боулз пожал плечами. - Что бы вы, ребята, ни делали или собираетесь делать.
  - С чего ты взял, что мы что-то делаем? Мы даже не знаем, что делаем. Насколько нам известно, нам вот-вот позвонят и попросят вернуться домой".
  Теперь Боулз поднял глаза и посмотрел на них обоих.
  - Я не верю в это ни на минуту.
  - Как ты думаешь, что мы делаем?
  Боулз запихивал еду в рот. Он огляделся, как будто проверял, когда отходит следующий шаттл, или, может быть, его жена еще не спустилась вниз.
  "Вот что я знаю. У вас, ребята, репутация, которая идет впереди вас. Они не назначили меня вам, потому что вы раскрашиваете линии. Я не сомневаюсь, что вы выяснили, кто является субъектом в данном случае.
  Он переводил взгляд с Эда на Люка и снова на Эда. Затем снова вернемся к Люку.
  Люк пожал плечами. "Хорошо. Если хочешь."
  - А это значит, что ты знаешь, что его здесь больше нет.
  Лука ничего на это не сказал.
  Глаза Боулза внезапно стали свирепыми. Он говорил тихо, но с интенсивностью, которой раньше не показывал. - Слушай, ты думаешь, мне это нравится? Думаешь, мне нравятся грязные мешки вроде этого парня, которые думают, что они выше закона, которые думают, что могут действовать безнаказанно? Думаешь, мне нравится, что они правы в большинстве случаев?"
  Он покачал головой и ответил на свой вопрос. "Мне это не нравится. Конечно нет. Но что я могу сделать? Я один человек, и мне не посчастливилось присоединиться к таинственному мошенническому агентству внутри агентства. Мы здесь играем по правилам, партнер. А это значит, что плохие парни с влиянием уходят на свободу".
  Он поднял палец. - Но в этот раз так быть не должно. На самом деле я приписан к вам, ребята. У меня есть широкая свобода интерпретировать то, что это означает. И я знаю, где этот парень. Я знаю, где он находится прямо в эту минуту.
  - Мы тоже, - сказал Эд.
  Боулз поднял руки. "Итак, вы, ребята, стали ковбоями. Я был в поездке. Что я знал? Я попал в ловушку, мне пришлось плыть по течению. Но потом все обошлось, упал очень плохой парень, и все прощено. Люди, защищающие его? Они ничего не могут сделать. Когда они понимают, что происходит, уже слишком поздно. И разбегаются, как мыши. Несколько яиц были разбиты, но получился очень вкусный омлет".
  Он снова принялся за еду.
  "Парень радиоактивный. Если мы вырвемся вперед и снимем его, никто и пальцем не пошевелит. Они не могут. Никто даже не признается, что знал его. Я очень в этом уверен".
  - Это то, что ты действительно чувствуешь? - сказал Люк.
  Боулз уставился прямо на него.
  "Да. Вот что я действительно чувствую. Если ты что-то планируешь, я хочу войти.
  Эд покачал головой. - Тогда что это был за вчерашний поступок в штаб-квартире?
  Боулз пожал плечами. "Это было именно то, что вы говорите. Акт. Я должен был сделать это. У стен есть уши. У нас была вся необходимая информация от этого ребенка. В тот момент я подумал, что вы, ребята, будете двигаться вперед, независимо от того, что он еще скажет. Вещи чувствительны. Это дело убивали сверху снова и снова. Все, кто был свидетелем этого интервью - а поверьте мне, люди были его свидетелями - должны были подумать, что я закрыл его. Я сделал свою работу. Расследование уперлось в стену. Все кончено. Иди домой."
  - Вас поручили нам убить расследование? - сказал Люк.
  Боулз улыбнулся и покачал головой. "Почему вы думаете? Чтобы помочь продвинуть дело? Я был здесь долгое время. Вещи работают определенным образом. Я бы не назвал это коррумпированным, но и никак иначе".
  - У вас есть опыт в подобных делах? - сказал Эд.
  "Я не знаю, что вы знаете обо мне, - сказал Боулз.
  - Почему ты нам ничего не говоришь?
  "Я был в 1-м отряде специального назначения, вы, наверное, знаете это. Это было еще в девяностых, до начала ближневосточных войн. Я выполнял секретные задания, предоставленные УБН, по пресечению трафика картелей. Мексика, Сальвадор, Гватемала, Колумбия. Ночные прыжки, слежка. Он смотрел на них со смыслом. "Запрет".
  Люк посмотрел на Эда. Был ли Эд убежден? Трудно сказать.
  - Более того, я не могу вам сказать. Но да. Уверяю вас, у меня есть опыт. Я могу постоять за себя там, а потом немного.
  Люк взглянул на часы. У них было пять минут до телефонного звонка. Было о чем поговорить.
  - Мы сообщим вам, - сказал он.
  
  * * *
  
  "Джефф Зорн мертв, - сказал Дон Моррис.
  Его голос доносился из телефона Эда, сидящего на обычной кухонной стойке в его номере для длительного проживания. Прилавок тоже был завален бумагами. Бумаги были извлечены из кожаного портфеля. Внизу человек в светло-зеленых брюках и желтой рубашке для гольфа подошел к Люку возле лифта и сказал: "Сэр, я думаю, вы забыли свой чемодан".
  Люк ударил себя по лбу. - О да, это мое. Спасибо. Не хотелось бы потерять эту вещь. Вся моя жизнь там".
  Теперь они с Эдом стояли над прилавком, попивая кофе и рассматривая разные страницы.
  - Скажи мне, - сказал Люк.
  "Я просила за ним слежку, как вы просили прошлой ночью", - сказала Труди. "Местное ФБР следило за тем, как он выходил из дома на синем BMW Z3, той самой машине, которую он ранее сдал полиции. В какой-то момент он узнал хвост. Некоторое время он ездил, казалось бы, наугад, затем остановил машину на мосту через реку Кейп-Фир. Он взобрался на вершину моста и бросился вниз. Местный агент последовал за ним туда, попытался вступить в бой, но сказал, что Цорн не будет говорить. Они нашли тело вниз по реке примерно в шести милях, недалеко от того места, где река впадает в океан, зацепившееся за старую подпорную стенку инженерных войск".
  - Что это нам говорит? - сказал Люк.
  "Это говорит нам о том, что он был замешан. Оказывается, Джефф Зорн и Дарвин Кинг - известные партнеры. Они устраивали вместе вечеринки, когда оба жили в Нью-Йорке".
  - А, - сказал Люк. - Мы все еще думаем, что девушка на острове?
  - Да, - сказал Дон. "Я не думаю, что самоубийство этого человека что-то меняет, за исключением того, что теперь мы знаем, как Кинг получил доступ к девушке. Итак, давайте сделаем это. Труди, расскажи нам об острове.
  На одной из страниц на кухонном столе была большая карта острова. Труди Веллингтон приняла передачу от Дона и начала излагать их.
  "Св. "Пила Саймона", - сказала она. - Это частный остров примерно в сорока милях к северу от побережья Гондураса. По сути, это ряд небольших, очень крутых холмов или гор, возвышающихся над океаном. Отсюда и название. Ранние мореплаватели думали, что зазубренные вершины были похожи на длинную пилу, и назвали их в честь святого Симона Зилота, традиционно одного из двенадцати апостолов Христа, который, как считается, был замучен, будучи распиленным пополам".
  - Мило, - сказал Люк.
  - Прекрасная история, - сказала Труди. "Это был довольно распространенный метод казни на протяжении многих веков. Я мог бы показать вам несколько симпатичных гравюр на дереве, изображающих людей, которых распиливали пополам в Средние века".
  "Нет, спасибо."
  Как хочешь, - сказала она и пошла дальше. "На вершине самой высокой горы стоит большой каменный дом, Каса-дель-Соль, или Дом Солнца. Дом был построен в 1890-х годах мексиканским промышленным бароном Карлосом Сан Патрисио. Камень был доставлен на остров на лодке, а мулы тащили его вверх по склону горы.
  "С годами Сан-Патрицио приобрел обширные участки земли по всей Центральной Америке, включая несколько островов у побережья. Он был набожным католиком, и неоднократные вспышки болезней в регионе - холеры, брюшного тифа и оспы, и это лишь некоторые из них - заставили его поверить в то, что миру пришел конец. Пила Святого Симона была местом, где он планировал дождаться воскресения Христа".
  - Как долго он ждал? - сказал Эд.
  Труди рассмеялась. - Он все еще ждет.
  Люк посмотрел на топографическую карту. Остров представлял собой бесформенную вещь, закругленную к западу, с длинным полуостровом, похожим на пляж, у подножия предгорий, простирающимся на восток. Основание острова, в основном внешнее кольцо вокруг него, находилось на уровне моря. Дом, казалось, находился на высоте 1100 футов, самой высокой точке острова.
  - Это аэродром, который я вижу в северной части? он сказал.
  - Да, - сказала Труди. "Остров много раз переходил из рук в руки на протяжении двадцатого века. В середине 1960-х это был эксклюзивный курорт зарождающейся международной элиты. Дом превратился в отель с многочисленными домиками меньшего размера как на территории дома, так и рядом с пляжем. Люди прилетают на частных самолетах".
  Люк взял старую, полноцветную трехстраничную брошюру. Посетите фантастический остров Сент-Саймон. На обложке была фотография беспорядочного побеленного каменного дома, окруженного густой зеленой листвой. Внутри брошюры красивая женщина в слитном купальнике бездельничала у подземного бассейна рядом с пышными садами, а на заднем плане виден океан. Наконец, была аэрофотосъемка, сделанная, вероятно, с вертолета, длинного, казалось бы, пустынного пляжа с белым песком, на котором разбиваются волны.
  - Насколько я понимаю, не сработало, - сказал Люк.
  "Кажется, это было то вверх, то вниз", - сказала Труди. "Курорт несколько раз менял владельцев и названия. Океан вдоль пляжей острова может быть бурным. Несколько человек утонули во время отдыха, что не помогло репутации места. Этот район также часто подвергается ударам ураганов и тропических штормов. Пляжные кабинки для переодевания неоднократно разрушались, и в конечном итоге вся идея размещения на пляже была заброшена".
  - Когда Кинг купил его? - сказал Эд.
  "Неизвестно, покупал ли он ее когда-либо, - сказала Труди. "Я исследовал его и не нашел ни акта купли-продажи, ни отказа, ни какой-либо передачи права собственности на него. Он официально принадлежит подставной компании, базирующейся на Большом Каймане, под названием Heritage Trust Royale, которая может быть каким-то образом связана с организацией, известной как Royal Heritage Bank. Штаб-квартира обоих - один и тот же почтовый ящик. Компания владеет островом с 1979 года, когда Дарвину Кингу было около тридцати двух лет. Возможно, он принадлежит Королевскому наследию и купил его в качестве инвестиции, когда был молодым человеком. Когда бы и как бы он ни завладел им, он, кажется, начал появляться там в начале 1990-х годов. К тому времени это место пришло в упадок, и он отремонтировал его, вернувшись к идее использовать его как дом, а не отель".
  "Место, где можно сбежать от закона?" - сказал Эд.
  - Действительно, - сказала Труди. "Дарвин Кинг предпочитает жить вне границ. Пила Св. Саймона не востребована ни одной страной. В техническом смысле там преобладает международное право, но на самом деле никто не следит за его соблюдением. Гондурас - самая близкая страна, но правительство крайне коррумпировано, а Кинг имеет тесные связи с несколькими людьми в правительстве и в армии. Они ему не мешают.
  "На своем частном острове он в значительной степени является законом. Когда он оказывается в затруднительном положении в Соединенных Штатах, например, во время продолжающегося расследования во Флориде, он уединяется в больнице Святого Саймона. Считается, что он живет там последние шесть месяцев, время от времени посещая Гондурас, Каймановы острова и, возможно, Колумбию и Венесуэлу".
  - Кто эта женщина с ним? - сказал Эд.
  "На фотографиях, которые мы прислали?" - сказала Труди.
  "Да."
  Эд держал фотографию молодого Дарвина Кинга и пристально смотрел на нее. На фото Кинг был одет в красиво сшитую черную спортивную куртку, его волосы были лишь немного седыми, на какой-то коктейльной вечеринке. Под его рукой была худенькая милая брюнетка с короткой стрижкой в зеленом платье, которое подходило к ее ярким зеленым глазам. Они оба держали напитки. На прилавке было еще одно фото Кинга с той же женщиной, на этот раз на лодке. В нем женщина была одета в зеленую ветровку.
  - Это Элейн Сейлз, пятьдесят один год. Наследница старого состояния меховщика Сэйлса девятнадцатого и начала двадцатого века, давно диверсифицированного в косметику, высокие технологии, оборону и недвижимость.
  - Меха, - сказал Суонн.
  - Ага, - сказал Эд. Он не сводил глаз с фотографии. "Вышедший из моды."
  "Она выросла в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. В молодости она бегала с быстрой толпой, кинозвездами, музыкантами, художниками. Она работала моделью для журналов и снималась в малобюджетных авангардных фильмах. Она познакомилась с Кингом где-то в 1980-х и начала появляться у него под руку на благотворительных мероприятиях, обедах, шоу. Может, она была его девушкой в те дни, а может, и нет. Теперь считается, что она является своего рода сводником для него, привлекая девочек-подростков на его орбиту. Также считается, что она играет роль матери и дисциплины для девочек, удерживая их организованными и упорядоченными".
  - Она сутенер, - сказал Эд.
  - Если хочешь, - сказала Труди. "В любом случае, она определенно член его семьи, его давний друг и соучастник в преступлении".
  Выражение глаз Эда было очень, очень опасным. Люк вспомнил, как выглядел Эд, когда имел дело с Луи Клэром.
  - Ты собираешься кого-то убить? - сказал Люк.
  Большой Эд пожал плечами. - У меня сейчас нет никаких твердых планов.
  - В любом случае, - сказала Труди, - насколько нам известно, Дарвин Кинг находится на Сент-Саймонс Со. Наше предположение состоит в том, что Шарлотта Ричмонд тоже там, вероятно, вместе с несколькими другими похищенными или проданными девочками-подростками, любым количеством домашнего персонала, отрядом личных телохранителей и, возможно, дюжиной или более рядовых гондурасских солдат. А также Элейн Сейлз".
  "Знаем ли мы что-нибудь из этого на самом деле?" - сказал Люк.
  - Стоун, - сказал Суонн, - я летал в этом районе на тонком беспилотнике, очень легком, на высоте около восьмидесяти тысяч футов еще до рассвета. Хоть я и высоко, у меня довольно хорошая оптика. Этим утром вокруг острова был густой туман, но он почти рассеялся. Небо ясное, и я смотрю на него прямо сейчас, почти в реальном времени. Я могу видеть весь остров и комплекс вокруг дома в деталях".
  - Давай послушаем, - сказал Люк.
  "И у дома, и на аэродроме есть войска, трудно сказать, сколько. На аэродроме припаркован небольшой современный реактивный самолет и два джипа в стиле милитари. Возле входа в дом есть блокпост и пост охраны, а также еще пара джипов, по крайней мере, у одного из которых может быть установленное сзади орудие. Кроме того, есть что-то похожее на защитное ограждение вокруг всего дома. Внутри комплекса у бассейна четыре или пять человек. Вокруг слоняются другие люди, я думаю, это слуги или телохранители.
  - Потрясающе, - сказал Люк. Там были не только солдаты, чтобы сражаться, но и всевозможные гражданские лица, которые мешали. Он уставился на карту.
  - Вы скажете, что это примерно в миле от аэродрома до дома?
  "Полторы мили, ближе к двум", - сказал Суонн. - И имейте в виду, что дорога идет прямо вверх по склону холма.
  "Хорошо."
  "Вот лучшая часть", - сказал Суонн. "Вдоль этого ограждения по периметру что-то движется, о чем я собираюсь догадаться... Подожди, дай мне посмотреть, смогу ли я немного потянуться. Да, похоже, что у вас есть два забора с небольшим зазором между ними. А в проломе собаки".
  "Собаки?" - сказал Люк.
  - Либо это, либо маленькие пони. Что-то на четырех ногах. Медвежата? Я думаю, наверное, собаки. Доберманы, ротвейлеры, что-то в этом роде. Четыре, пять, я насчитал минимум шесть. Может быть больше".
  "Как насчет чего-нибудь дружелюбного, вроде лабрадуделей?" - сказал Люк.
  - Конечно, - сказал Суонн. "Если вы предпочитаете. Это забег для охранных собак, наполненный дружелюбными и счастливыми собаками. Принеси жевательные угощения".
  - И фрисби, - сказала Труди.
  Люк вздохнул. "Так каков план? Мы летим туда на самолете, спрашиваем разрешения на посадку, добираемся до дома автостопом две мили, проплываем мимо всех его людей и его убийственных сторожевых собак и арестовываем этого человека?
  В лучшем случае это казалось надуманным.
  "Это спасательная операция, - сказал Дон Моррис. "Не арест. Это экстракция.
  - Извлечение ? - сказал Эд.
  - Да, - сказал Дон. "У нас есть одна цель. Проникните, найдите и извлеките девушку из Ричмонда и благополучно верните ее обратно. Все остальное лишнее. Вы здесь не для того, чтобы арестовывать Дарвина Кинга. Вы здесь не для того, чтобы воевать с гондурасской армией".
  - А как насчет других девушек? - сказал Эд.
  - Это сложно, - сказал Дон. "Мы не знаем, как долго эти девушки пробыли там. Мы не знаем, почему они там. Мы даже не знаем наверняка, кто они. Многие люди, ставшие жертвами торговли людьми, не знают, что они стали жертвами торговли людьми, или забыли, как они оказались в таких ситуациях. Многие встанут на сторону торговцев людьми. Там будет жарко, и вы не хотите тратить время, пытаясь вытащить людей, которые не хотят уходить. Если вы обнаружите доказательства торговли людьми, добудьте их, и мы вернемся туда с "Черными ястребами" и отрядами "Дельты". Я сам об этом позабочусь.
  Эд не ответил.
  Люк посмотрел на него. Эд делал глоток из своей кофейной кружки, его глаза смотрели поверх крышки. Эти глаза говорили, что это не арест и не эвакуация. Это был хит. По крайней мере, так их читал Лука.
  Это начинало казаться невозможным.
  - Да, но как мы вообще туда попадем? - сказал Люк. "Остров почти везде похож на густые джунгли, и это крутой склон холма, поэтому было бы трудно прыгнуть с парашютом, особенно ночью. Аэродром можно, но они его контролируют. Даже если мы войдем внутрь, как нам снова выбраться обратно?
  - Верно, - сказал Дон.
  - Это ответ на мой вопрос?
  "Помнишь парня по имени Базз Макдональд?" - сказал Дон.
  Люк покачал головой и улыбнулся. Что это было, какая-то ностальгическая игра? Конечно, он его помнил. Майк "Базз" Макдональд был старым боевым наркоманом еще до поколения Дона, когда специальные операции еще не были термином. Он все еще работал в Объединенном командовании специальных операций, когда Люк только что поднялся на борт "Дельты".
  Они называли его Базз Мак. Циркулярная пила. Железный Мак. Биг Мак. Куча псевдонимов. Он был настоящим ковбоем, даже большим, чем сам Дон. Дон умел подыгрывать достаточно хорошо, чтобы начальство доверяло ему людей под его командованием, а теперь и его собственное агентство. Базз Макдональд был там на грани, в полном одиночестве. Ходили слухи, что Базз пережил более сотни миссий.
  - Ага, - сказал Люк. "Я помню его."
  - Он ждет, чтобы поговорить с нами, - сказал Дон. - Я верю, что он сможет заманить вас туда.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Утро
  Остров рядом с Гондурасом
  Карибское море
   
   
  21 нужно выбраться отсюда.
  Это была первая мысль, которая пришла ей в голову, когда она медленно очнулась. Она знала, что сейчас день, потому что свет сменился с абсолютной тьмы на тусклые сумерки. Она также знала это, потому что была голодна, хотела пить и ей нужно было в туалет. Она училась определять время по своим телесным побуждениям.
  21 лучше придумай что-нибудь.
  Вскоре дверь откроет невысокий темноволосый человечек в зеленой форме и молча проведет ее по короткому коридору в грязную ванную. После этого он приносил ей завтрак на подносе с водой и чаем. Или, может быть, если ей повезет, появится госпожа Элейн и выведет ее на улицу, в яркий, залитый солнцем внутренний дворик, чтобы позавтракать.
  Она знала, где находится сейчас, более или менее, и у нее было некоторое чувство времени. Ее ориентация была намного лучше, чем раньше. Она до сих пор не знала, как долго ее не было дома, но теперь казалось, что она была здесь всего несколько дней.
  Прошлой ночью перед сном, в кромешной тьме, она прокручивала в уме прошедший день. Она не думала о Дарвине или Элейн как таковых. Она не хотела думать о них или о том, что они хотели от нее.
  Вместо этого она думала о месте.
  Это был остров недалеко от Гондураса. Она знала это. Рядом, но далеко. Не так близко, чтобы там можно было плавать.
  Дом был очень большим, с множеством комнат. Когда вчера ее повели наверх к Дарвину - это было вчера, не так ли? - она потеряла представление о том, куда идет.
  Здесь были мужчины, солдаты. Они несли винтовки. Были и другие мужчины, большие белые мужчины в пиджаках с опасным взглядом в глазах. На самом деле у всех мужчин здесь были опасные взгляды, начиная с Дарвина и ниже.
  Вокруг этого участка был забор. Она это заметила. Она также заметила колючую проволоку наверху. Это место было причудливо красивой тюрьмой, и она была заперта внутри.
  Здесь были телефоны. У Дарвина был один на столе. Это был старый, но определенно рабочий телефон. Она позировала ему, показывала свое тело, а потом вошел один из больших мужчин и сказал Дарвину, что звонят. Она заметила, что Дарвин смотрит на телефон. После того, как она ушла, он собирался взять его и поговорить о нем.
  Люди могли звонить сюда, и это, вероятно, означало, что вы могли звонить.
  Звонить куда?
  Дома, конечно.
  Как?
  Она не знала. Вам приходилось набирать определенный номер, чтобы выйти на внешнюю линию? Вы должны были набрать один, а затем код города? Был ли специальный код, потому что вы были за пределами страны? Ничего из этого она не знала.
  А если бы она достучалась до кого-нибудь, что бы она им сказала?
  "Я на острове недалеко от Гондураса". Будет ли этого достаточно? Вокруг Гондураса было много островов? Как далеко был Гондурас?
  Она так многого не знала.
  Она видела фотографию пляжа здесь. Элейн сказала ей, что однажды, когда они доверятся ей, они могут позволить ей уйти с территории и отправиться на пляж с другими девушками. Не могли бы вы уплыть отсюда? Был ли рядом другой остров, на который можно было доплыть? Шарлотта хорошо плавала.
  Шарлотта. Меня зовут Шарлотта.
  Но она не умела переплывать Ла-Манш. Она не была хороша для Олимпийских игр.
  Кроме того, что, если бы в воде были акулы?
  Это не сработает.
  В этот момент раздался знакомый звук откручиваемых болтов. Шарлотта все еще лежала на своей кровати в халате и лежала лицом вниз под изношенным одеялом. Она перевернулась и плотно закуталась в халат. Она приготовилась прикрыть глаза от внезапного натиска света, который вот-вот должен был прийти.
  Дверь открылась, и внутрь ворвался свет. В дверях стояли две фигуры. Одним из них был мужчина, наверное, тот самый мужчина, который каждое утро открывал эту дверь. Другой фигурой была худая женщина - госпожа Элейн. Хороший. Это было хорошо. Шарлотта не любила Элейн и боялась ее. Но она бы отважилась почти на все, лишь бы выбраться из этой комнаты на солнечный свет.
  - Вот она, - сказала Элейн. Ее голос был холодным. "Садись".
  - Доброе утро, - сказала Шарлотта, садясь. Она пыталась казаться веселой, но не слишком. Каждый шаг, каждое слово, каждый жест могут означать, что вы наступаете на бомбу.
  "Что в этом хорошего?" - сказала Элейн.
  Шарлотта колебалась. "Я не знаю."
  - Если ты не знаешь, то зачем ты это сказал?
  "Я не знаю."
  - Ты ничего не знаешь, да?
  Шарлотта не ответила.
  - Ты действительно настолько глуп?
  Элейн вошла в комнату. Глаза Шарлотты уже привыкли к свету, и она увидела, что у Элейн была кожаная палка, из тех, которыми она любила бить Шарлотту. Человек с ружьем подошел сзади.
  "Ответь мне, 21".
  "Я не..."
  "Это все что ты можешь сказать? Вы не знаете?
  Шарлотта застряла. Не было хорошего способа ответить на эти вопросы. Элейн злилась на нее. Или, может быть, она просто разозлилась, чтобы манипулировать ею. Это было невозможно сказать, но это казалось реальным.
  - Ты очень усложняешь ему жизнь, ты знал об этом?
  "Я..."
  Элейн держала переключатель в левой руке. Она быстро пересекла комнату и ударила Шарлотту по лицу правой рукой. Жесткий. Мгновенно щека Шарлотты запылала. Она подняла на него руку. Кожа была горячей.
  "Говорить!" - сказала Элейн. - Скажи что-нибудь, тупая шлюха.
  Как она могла говорить? Что она могла сказать? Она понятия не имела, о чем говорил этот человек.
  Элейн снова ударила ее. И опять.
  - Они думают, что пришли забрать тебя. Хорошо? Но это не так. Они не доберутся сюда, а даже если и доберутся, то не узнают, где вы находитесь. Ты знаешь почему? Потому что ты будешь в этой комнате. Здесь вас никто не найдет, принцесса. Никто. И любой, кто попытается, умрет".
  Она ударила Шарлотту выключателем. Он перерезал голую шею Шарлотты. Жжение было таким, что каждый раз, когда она его чувствовала, казалось, будто оно разрывало там кожу. Всегда казалось, что она истекает кровью. Но вместо этого образовался рубец, который исчезнет через несколько часов. Шарлотта уже поняла почему.
  Элейн не должна была портить товар. Шарлотта принадлежала Дарвину, а не Элейн. Атаки Элейн были поверхностными. Они причиняли боль, но не причиняли долговременного вреда.
  Даже это немногое знание дало Шарлотте силу. Слезы текли по ее лицу, но эмоции не достигли ее сердца. Это был акт. Элейн не могла причинить ей вреда. Ей не разрешили.
  Сама Элейн, вероятно, принадлежала Дарвину.
  И кто-то подходил. Кто-то шел сюда, чтобы спасти ее.
  Она знала это!
  - Не надейся, придурок. Я вижу это в твоих глазах. Но можно и забыть. Тебя никто не спасет".
  Элейн повернулась к сопровождавшему ее мужчине.
  - Дай ей ведро.
  Мужчина потянулся к двери и вернулся с белым пластиковым ведром, как будто туда должно было попасть что-то хлорное для вашего бассейна. Он уронил его и пнул в комнату. Он издал глухой звук, скользя по полу.
  - Сегодня у тебя перерыв в ванной, сука.
  Они вышли из комнаты, и дверь захлопнулась. Засовы закрылись. Шарлотта снова оказалась почти в полной темноте.
  Они не оставили ей ни еды, ни воды. И они собирались заставить ее пописать в ведро. Это было очень плохо, но это также не имело значения.
  Кто-то шел. Ей нужно было быть к этому готовой.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  10:30 утра по восточному стандартному времени
  Люксы длительного пребывания Marriott
  Международный аэропорт Форт-Лодердейл-Голливуд
  Форт-Лодердейл, Флорида
   
   
  "Приветствую вас из Никарагуа, - сказал Базз Макдональд.
  Люк посмотрел на Эда и улыбнулся. Парень был персонажем.
  - Привет, Базз, - сказал Люк.
  "Здравствуй, Стоун. Кого еще ты приготовил для меня?
  Люк представил Эда. Представления были сделаны за столом в штаб-квартире SRT. Обменялись формальностями и любезностями.
  - Что ты делаешь в Никарагуа? - сказал Люк.
  "Что я здесь делаю? Я живу здесь. Красивые пляжи. Красивые женщины, на которых можно потратить пенсионные деньги дяди Сэма. И я на фут выше всех, кого я встречаю. Хоть фут. Большие, длинные волны, если вы любите заниматься серфингом, а я люблю. И рыба прыгает в вашу лодку. Главный вопрос: что ты там делаешь?"
  Теперь даже Эд улыбнулся.
  - Коммуняки тебя не беспокоят? - сказал Люк.
  Соединенные Штаты боролись с коммунистическими сандинистами в Никарагуа во времена Базза. Как бы теперь ни называло себя правительство Никарагуа, многие политики средних лет в костюмах были всего лишь более старыми версиями молодых революционеров в камуфляжах прошлых десятилетий и с ружьями, позаимствованными у Кубы.
  - Мне нравятся коммуняки, - сказал Базз. "Они отпугивают туристов. Если вы проедете немного дальше по дороге отсюда, ребята из колледжа превращаются в дружелюбное приветствие Коста-Рики в один большой пьяный конкурс мокрых футболок. Нет, спасибо. Я соберу сурового коммуниста и немножко авитаминоза в любой день. Это дает людям мягкие кости".
  Люк покачал головой. Но Базз еще не закончил. - О, я люблю плавать с кривоногими женщинами, - наполовину сказал он, наполовину пропел.
  "Я думаю, мы должны созвать это собрание к порядку", - сказал Дон.
  - Думаю, я хотел бы поддержать это, - сказал Люк.
  - Я был готов час назад, - сказал Базз.
  - Мы с Баззом разговаривали сегодня рано утром, - сказал Дон. "Не вдаваясь в предисловия, Базз знает, что происходит вокруг Сент-Саймонс-Со. Гул?"
  - Да, - сказал Базз. Его тон мгновенно изменился. Теперь он был весь в делах.
  "Я довольно много рыбачил в этих водах. Примерно в десяти кликах к югу и западу от Сент-Саймона есть небольшой остров. Местные жители называют его Исла-де-лос-Хабалис. В последние годы там никого не было. Немного приподнятой местности на северо-восточной стороне, но плоская, как блин, на остальной части. В первую очередь луга. Некоторые мангровые заросли для навигации, но на самом острове деревья в основном были срублены давным-давно. Он широко открыт. Вы, ребята, можете легко заглянуть туда ночью. Гондурасцы не станут беспокоить ваш самолет - они решат, что это промысел картеля, если заметят. Я уже буду там с Зодиаком, готовым к работе. Вода может стать большой между островами, но мы ничего не можем с этим поделать. Я загоню его на пляже Сент-Саймонс, под домом. Там есть пешеходная тропа, которая идет вверх по склону горы. Я думаю, что ваша девушка провела небольшое исследование всего этого.
  - Пешеходная тропа? - сказал Люк.
  "Труди?" - сказал Дон.
  - Я твоя девушка, - сказала Труди. "Да, это звучит как план, который может сработать. Исла-де-лос-Хабалиес в переводе с испанского означает "Остров диких свиней". В середине 1800-х годов богатые землевладельцы с материка заселили остров кабанами для охоты".
  - Там сейчас есть кабаны? - сказал Люк.
  Быть атакованным диким вепрем, запутавшись в парашюте, казалось не лучшим способом начать операцию.
  "Нет. Их всех перебили и съели обедневшие крестьяне сто лет назад. Но название прижилось. Остров был заселен время от времени на протяжении всей истории. В последние десятилетия возникающие трущобы, как правило, разрушались ураганами. Ураган "Митч" в 1998 году, кажется, сделал это место необитаемым, по крайней мере, на данный момент".
  - Я могу поручиться за это, - сказал Базз. "Там никого нет. Осталось несколько ветхих хижин, но прошлогодний шторм смыл их все в море. Океан выплеснулся наружу и высыпал на землю много соли. Единственное, что сейчас будет расти, это водоросли. В конце концов, я думаю, люди начнут возвращаться, но пока этого не произошло. Для них ничего нет".
  - А что насчет этой пешеходной тропы? - сказал Люк.
  - Кажется, это лучший путь на территорию, - сказала Труди. "Есть упоминания об этом в старых гостиничных брошюрах. Это считалось сложной прогулкой для искателей приключений. Это обернулось еще одной бедой острова. За прошедшие годы по меньшей мере два человека упали и погибли при попытке сделать это".
  "Звучит как веселое место", - сказал Марк Суонн. "Я не могу представить, почему он вышел из бизнеса".
  "Это серия поворотов, которые пересекают самую крутую сторону горы. Есть места, где заканчивается сама тропа, и есть простые железные перекладины, прикрученные к скале. Вы идете прямо вверх по ним, как по лестнице. Первая лестница, с которой вы столкнетесь, имеет четыре этажа. После этого есть еще два поменьше. В самом верху тропы она выравнивается, и тогда, предположительно, у вас открывается исключительный вид назад, по которому вы только что пришли, вниз к воде. В старые времена тропа вывела вас прямо на территорию дома. Теперь, если моя догадка верна, она, вероятно, заканчивается тупиком у забора по периметру.
  - И собаки, - сказал Эд.
  "Да."
  - Суонн, ты вообще видишь этот след? - сказал Люк.
  Прошло мгновение, пока Суонн точно настроил изображение со своего дрона.
  "Да, я вижу это. Он довольно заросший, но он все еще там. Я вижу часть тропы, скрытую деревьями и подлеском, и, возможно, некоторые из старых железных ступеней, сверкающих на солнце. Я бы сказал, если бы вы попытались пойти этим путем, я бы принес что-нибудь для рубки леса на вашем пути, а также какой-нибудь способ подняться по этой скале, крючья, которые вы можете вбить, скажем, в на случай, если одна или две ступеньки отсутствуют".
  - И принеси что-нибудь, чтобы перерезать забор, - сказала Труди.
  - И лакомства для собак, - добавил Суонн.
  Сегодня все были комиками. Некоторые были лучше, чем другие.
  - Вы хотите сказать, что этот забор электрифицирован? - сказал Люк.
  - Я бы сказала, что нет, - сказала Труди. "Это остров, вдали от всего. Он должен быть самодостаточным. Скорее всего, он производит собственное электричество, используя некоторую комбинацию солнечной энергии, энергии ветра и бензиновых генераторов. Конечно, отель рекламировал свои солнечные и ветровые проекты в своих рекламных проспектах. И это должно быть идиллическим убежищем для Дарвина Кинга, или, по крайней мере, создавать впечатление, что это так. Бензиновые генераторы громкие. Я бы сказал, что он любит сводить такой шум к минимуму. Это портит эффект. Другими словами, я сомневаюсь, что он стал бы тратить свои очень ограниченные силы на электрифицированный забор. Скорее всего, ограждение из толстого, крепкого металла, с маленькими дырочками, по которым трудно перелезть, и что-то острое наверху".
  - И через него проходит электричество, - сказал Суонн.
  Труди рассмеялась. "Верно. С таким же успехом можно предположить худшее.
  - Хорошо, - сказал Люк. - Мы принесем жевательные конфеты с беконом для собак и стопроцентно чистые резиновые перчатки, чтобы можно было прикасаться к забору, пока мы его разрезаем. Итак, давайте предположим, что все идет хорошо и по плану. Как нам выбраться обратно?"
  - Вы могли бы выйти тем же путем, которым пришли, - сказала Труди.
  - Горячо, - сказал Эд. "Очень горячо."
  - Ага, - сказал Люк. - Думаю, мы собираемся уходить в спешке. С нами будет дезориентированная девушка, которая, как мы можем предположить, не имеет навыков скалолазания и может быть слишком напугана, чтобы что-либо делать, даже если они у нее есть. Вернуться назад будет сложно. Это дает нам элемент неожиданности при входе, но при уходе? Я не знаю."
  - Ребята, - сказал Суонн. "На территории есть небольшая парковка, где-то в пятидесяти метрах слева от входной двери дома, когда вы выходите. Он находится в тени некоторых деревьев, так что я не могу видеть все это. Но на данный момент там, кажется, как минимум три большие машины, может внедорожники. Может быть лимузин. Похоже, там может быть и спортивная машина, вроде старого кабриолета MG".
  "Дарвин Кинг заботится о безопасности, - сказала Труди. "На самом деле, можно даже сказать, что он одержим этим. В конце концов, он торговец оружием. Так что есть большая вероятность, что эти внедорожники бронированы".
  - Верно, - сказал Суонн. "Потенциально вы можете взять машину и протаранить ворота на выходе. Есть также джипы на гауптвахте. Возможно, вы сможете взять один из них. Бегите прямо вниз по склону к аэродрому.
  - Горячо, - снова сказал Эд.
  Люк кивнул. "Очень горячо."
  Но ему понравилось. Приезжайте на лодке, уезжайте на самолете. Если бы они были скрытными на территории дома и сильно ударили, они могли бы застать весь дом дремлющим. Покинуть территорию не обязательно будет безумным рывком с палящим оружием. Если им повезет, они могут практически уйти оттуда.
  Он и... Генри Боулз?
  "Генри Боулз хочет приехать, - сказал он.
  "Кто такой Генри Боулз?" - сказал Базз.
  Люк улыбнулся. "Он просто какой-то парень, который заинтересовался нашей работой".
  - Боулз - агент, назначенный нам самим Бюро, - сказал Дон. Он вздохнул, чуть-чуть. - Откуда он знает об этом?
  Люк пожал плечами. "Кажется, они знают, что мы делаем, раньше нас".
  - Хорошо, - сказал Дон. - Если он хочет уйти, хорошо. Он может быть активом для вас там. Но я бы ограничил его знание плана, сообщив ему детали только тогда, когда ему нужно было бы знать, и постарался бы сократить любые контакты, которые он мог иметь с начальством. Ясно?
  Люк посмотрел на Эда. Эд покачал головой, но ничего не сказал. Ограничить что? На тот момент SRT был лодкой, полной утечек.
  - Ясно, - сказал Люк.
  "Как только вы окажетесь в воздухе, вам нужно будет принять решение", - сказал Дон. - Если вы свободны и чисты, вы можете отправиться на север и восток и вернуться прямо домой. Если у вас есть какие-то проблемы, в Гондурасе есть старый аэродром, глубоко в тропическом лесу недалеко от границы с Никарагуа. В самолете вы можете быть там очень быстро. Мы позаботимся о том, чтобы у вас были эти координаты.
  "Кто им управляет?" - сказал Эд.
  "Наши друзья".
  - Нам понадобится пилот на земле, - сказал Люк.
  "Я объеду остров, пока вы, ребята, пойдете по тропе", - сказал Базз Мак. "Я могу встретить тебя в самолете. Я знаю авиабазу в Гондурасе. Раньше его называли Амистад по дружбе.
  - Ты умеешь управлять самолетом? - сказал Люк.
  - Разве ты еще не знаешь, Стоун? - сказал Базз. "Я могу сделать что-нибудь."
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  12:45 по восточному стандартному времени
  Бульвар Бургерс
  Набережная Голливуд-Бич
  Голливуд, Флорида
   
   
  "Вход или выход?" - сказал Люк.
  Генри Боулз уставился на него через стол. Они сидели в обеденной зоне на открытом воздухе популярного заведения на набережной Голливуда. Слева от Люка по широкой каменной дорожке шел непрерывный поток бегунов, роллеров, тяжелоатлетов без рубашки в узких шортах, раздутых туристов и молодых девушек в сексуальных бикини. Солнце было высоко и жарко. Океан здесь был голубовато-зеленым.
  Боулз пил пинту пива со своим бургером и картошкой фри. Вероятно, это должно было показать, что он такой же ковбой, как и они. Люк и Эд пили воду. Волосы на лице Боулза все еще были идеально уложены в течение трех дней.
  - Что за операция? он сказал.
  - Ты знаешь эту операцию, - сказал Эд.
  Боулз покачал головой. "Как это работает? Какие подробности? Когда мы идем? Как нам войти? У нас уже есть кто-то внутри?
  - Это засекречено, - сказал Люк. "Надо знать. Если ты не придешь..."
  Эд закончил предложение за него. - Тогда тебе не обязательно знать.
  Боулзу потребовалась минута, чтобы подумать об этом.
  - Хорошо, - сказал он. "Я в деле".
  - Вас устраивает ночной прыжок?
  "Конечно."
  "Может быть жарко".
  Боулз улыбнулся. "Я люблю погорячее".
  Люк кивнул. Он смотрел на всех людей. Мимо, пошатываясь, шел длинноволосый мужчина, одетый как Иисус Христос, с окровавленным терновым венцом на голове и тяжелым деревянным крестом на спине. Это было буквально шоу уродов всего в нескольких футах от левого локтя Люка. Это было хорошее место для людей, наблюдающих.
  Ему почти хотелось просто сидеть здесь весь день. Здесь, в Южной Флориде. На мгновение он вспомнил краткий разговор с Беккой двадцать минут назад. Сегодня вечером они с Эдом собирались на засаду. Он будет вне связи по крайней мере до завтра. Ничего страшного, и они не пострадают. Они, конечно, не покидали страну или что-то в этом роде. Просто люди, которые смотрят во Флориде, в основном.
  Он протянул руку Боулзу. "Позвольте мне взглянуть на ваш телефон на минуту".
  Боулз уставился на него, но потом отдал телефон. Это была черная раскладушка Nokia. Люк открыл его. "Рабочий телефон?" он сказал. - Личный телефон?
  Боулз пожал плечами. "У меня нет личной жизни. Это единственный телефон, который у меня есть".
  Люк смотрел на него несколько секунд. Затем он разбил его об стол. Он ударил его один раз, и откидная крышка сломалась. Теперь он висит на проволоке. Экран уже треснул. Люк снова ударил его об стол. И опять.
  Он позаботился о том, чтобы не порезать себе руку. Он уронил телефон на землю и наступил на него ботинком.
  Группа дам за соседним столиком с изумлением наблюдала за ним.
  Он улыбнулся им. "Просто у меня были большие проблемы с этой штукой", - сказал он. "Постоянно сбрасывает звонки".
  Он поднял его с земли и швырнул раздавленные остатки обратно через стол Боулзу.
  - Извини за это, - сказал он. - Мы уезжаем через час. У нас есть все необходимое снаряжение, так что пока вы с нами. Мы сообщим вам подробности о самолете, все, что мы знаем, и как именно мы собираемся ударить. Будет много времени поговорить.
  Боулз покачал головой. Он поднял сломанный телефон.
  - Тебе не нужно было этого делать.
  Люк пожал плечами. - Я куплю тебе новый, когда мы вернемся. Хорошая блестящая Motorola, любезно предоставленная вашими друзьями из группы специального реагирования. Если вы в деле, значит вы в деле. Я не могу допустить, чтобы вы струсили и улизнули, позвонили своему начальству, чтобы сообщить им, где мы или что мы делаем. Никаких смешанных привязанностей. Вы сами сказали, что расследование дела Дарвина Кинга годами было заблокировано. Есть большая вероятность, что Бюро скомпрометировано.
  - Лучше, чем хорошо, - сказал Эд. - Я бы сказал, около ста процентов.
  Люк кивнул. "Чем меньше людей знают, что мы идем, тем лучше".
  "Я не собирался никому звонить, - сказал Боулз.
  - Я тебе верю, - сказал Эд. Он дал Боулзу большие ланиные глаза.
  "Доверяй, но проверяй", - сказал Люк. - Это сказал очень умный человек. Считай себя проверенным".
  Он отодвинул свое кресло от стола.
  "А теперь пошли".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  14:15 по центральному стандартному времени (15:15 по восточному поясному времени)
  Ла-Сьерра-де-Сан-Симон (Пила Святого Симона)
  Рядом с Гондурасом
  Карибское море
   
   
  "Этот дом - дворец", - сказал Дарвин Кинг.
  Это было странно говорить, особенно когда он был один. Но это было правдой. Здесь были гулкие каменные полы, широко открытые пространства, огромные окна и двери. Великолепная южная сторона открывала вид на зеленые склоны холмов и открытый океан далеко внизу. Сегодня казалось, что все окна и двери были распахнуты настежь - шторы развевались на ветру с океана.
  Он сидел на собственной террасе, глядя на свои владения. Далеко, за водой, он смотрел, как темнеет небо. Что-то похожее на шквал дождя приближалось к гондурасскому побережью. Даже ливни здесь были фантастическими. Полосы дождя, падающие в стороны, цепные молнии, сотрясающие землю раскаты грома.
  Почему нет? У него было все самое лучшее. Почему бы не иметь лучшие штормы?
  Дарвин пообедал и наслаждался бокалом белого вина. Стеклянный графин стоял в металлической чаше, наполненной льдом, около его локтя. Вино дало ему приятный кайф. Он хотел бы остановить время прямо в этот момент.
  Он был королем - нет, султаном, - и этот дом был его дворцом. У него было богатство, превосходящее воображение большинства людей, всех этих грязных, жадных, трудящихся масс человечества, которые просто пытались прожить неделю за неделей. У него были девушки из гарема, которые были у него на побегушках и готовы выполнить любую прихоть. У него были богатые и влиятельные друзья и деловые партнеры.
  Было невероятно быть им.
  Но даже при этом иногда закрадывались сомнения. Он не был у себя дома на острове Юпитера уже полгода, а то и больше. Полицейское расследование, сколько бы его ни прекращали, неоднократно поднимало свою уродливую голову. Когда он ушел, это начало делать его жизнь неудобной. На светской арене пошли перешептывания. Его вечеринки не были так посещаемы, как в прошлом. Небольшое время вдали от страны казалось уместным. Пусть все снова стихнет. Он думал, что вернется через месяц, может, через два, но через полгода он был здесь.
  "Я действительно не скучаю по нему, - сказал он.
  И это было правдой, насколько это возможно. Ему должно было исполниться пятьдесят девять лет. Его аппетит к вечеринкам был уже не тот, что раньше. Другими словами, его аппетиты были такими же здоровыми, как и всегда. Но иметь вокруг себя множество людей, подхалимов, да мужиков, кровососов и прихлебателей? Такие люди, как Джефф Зорн, выродившийся игрок, жалкий заемщик с маленькими деньгами и поздний прыгун в бридж? Дарвин мог бы жить без таких людей. Трудно было поверить, что когда-то он считал Джеффа одним из своих друзей.
  Единственная стоящая вещь, которую Джефф когда-либо сделал за всю свою жалкую жизнь, - это отдал 21 Дарвину. И даже это имело свои недостатки.
  Нет. Дарвин принял бы изоляцию здесь из-за таких людей, как Джефф, или Майлз Ричмонд, или Билл Райан, или бесчисленное множество других паразитов, зная, что такая ситуация не будет длиться вечно. Жизнь разделялась на сезоны, и этот сезон жизни обязательно заканчивался.
  Что ему не нравилось, так это чувство изгнания. Он уехал из Флориды добровольно, но с определенным принуждением. Они пытались заполучить его. А теперь они хотели прийти сюда и забрать его.
  Они. Их. Кто вообще были эти люди?
  Враги.
  Они были у всех. Трудно было достичь такой точки абсолютной власти, чтобы у тебя вообще не было врагов. Но разве это не было бы грандиозно? Представьте, что вы настолько сильны, что в тот момент, когда кто-то даже подумал о том, чтобы пересечь вас, вы просто стираете их в пыль?
  Было к чему стремиться.
  Он вдруг понял, что ему не нужно сидеть здесь, просто ожидая, что произойдет дальше. Смогут ли его люди в Соединенных Штатах предотвратить нападение до того, как оно произойдет? Когда это должно было произойти? Когда он узнает?
  Ему не пришлось ждать. Он мог принять меры сам. Он мог дать бой врагу. Это была Эврика! момент.
  Ему пришло в голову, что на самом деле он ломал голову над проблемой 21 в своем подсознании. Вернуть ее? Не шанс. Избавиться от нее другим способом? Когда он был моложе, возможно, он выбрал бы этот вариант. От многих он избавился за эти годы. Некоторые, вы могли бы пройти по очереди. В этом мире были места, особенно суннитские арабские государства Персидского залива, где девушки типа Дарвина предпочитали распоряжаться большими деньгами или, что еще лучше, предпочитали деловые отношения.
  Другие... иногда от них просто нужно было избавиться. Это были поврежденные товары. Психологические проблемы, в основном. Неспособность процветать. Травма от плохого воспитания. Этим пришлось уйти. Веселье прошло.
  Он вздохнул. Плохие воспоминания, как правило, тяготили его. По его мнению, он мог бы пойти по этому пути и с 21. Путь плохих воспоминаний, пути сокращения потерь. Но он не хотел. Она ему нравилась, а они еще даже не повеселились. Он не мог просто списать ее на безвозвратную потерю. Это не ее вина, что эти люди пытались ее спасти. Не совсем. Он должен дать ей шанс, прежде чем сделать такой шаг.
  Сегодня. Сегодня вечером. Он сделает это. Он даст ей шанс искупить свою вину.
  А пока примите бой с противником. О боже. О, да.
  Это был билет.
  Он улыбнулся и взял трубку на маленьком столике. Это был тот самый телефон, который он держал в своей гостиной. Основание его было жестко привязано к дому. Он был на длинном шнуре, и он мог просто вынести его сюда, на террасу. Это было удивительно элегантно. Он любил это.
  Сотовые телефоны были для современных придурков. Дарвин Кинг был возвратом к более простому, классному и лучшему времени.
  Он поднес трубку к уху и набрал ноль.
  Прошло мгновение.
  - Оператор, - сказал голос.
  "Это Дарвин. Соедините меня с внешней линией.
  "Конечно, сэр."
  Он взял линию и набрал номер по памяти. У Дарвина была почти фотографическая память на числа, цифры, договорные суммы и детали всех видов. Он был практически ученым.
  Он ждал, пока звонок пронесся за тысячи миль прямо за пределами Вашингтона, округ Колумбия.
  "Привет?" - сказал голос.
  - Ты знаешь, кто это? - сказал Дарвин.
  "Конечно, я делаю."
  Дарвин улыбнулся. "У меня есть проект, над которым я работаю".
  - Я мог что-то об этом слышать, - сказал голос.
  "Да?" - сказал Дарвин. "Скажи."
  - Слухи, не более того.
  Видеть? Он ненавидел это. Люди разговаривают. Особенно такой человек, как этот. Трудно было понять, кто это. Правительство? ЦРУ? Кто-то хуже? Игроки скрывали свое происхождение, и в половине случаев вы даже не были уверены, с кем имеете дело.
  Нужно было знать, что у него был проект, это был его проект, и они работали на него. Это было важно держать в чистоте. И этот человек на другом конце этой линии никогда не ошибался, рассматривая договоренности по-другому.
  У Дарвина были хорошие деньги, и у них были общие друзья.
  "Мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал", - сказал Дарвин. "Прямо в городе. И я не хочу ждать. Мне нужно, чтобы это было сделано сегодня вечером".
  - Мы всегда рады помочь, - сказал голос. "Ты знаешь что. Какова природа того, что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  "У меня болит голова, - сказал Дарвин. - Точнее, их два.
  Он почти слышал, как мужчина улыбается по телефону.
  "Мы - лучшее обезболивающее".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  20:35 по восточному стандартному времени
  Подземный гараж
  Офисы Ричмонда, Бейкера, Хэнкока и Перла
  Кей-стрит, Вашингтон, округ Колумбия
   
   
  "Ты знаешь кто я?"
  Голос доносился с заднего сиденья машины. Майлз Ричмонд замер, услышав это. Крошечные волоски на тыльной стороне его рук и на затылке торчали дыбом. Он только что сел на водительское сиденье своего белого "лексуса". Он не заметил, чтобы там кто-то сидел, но свет в этом гараже был тусклым, и он не подумал посмотреть.
  Майлз был последним, кто ушел из офиса сегодня вечером, с большим отрывом. Он ждал известий о спасательной операции, известий, которых не было. И он не был осторожен, это было ясно. Он был один, один с этим незнакомцем, и они сидели в затемненной машине, в глубокой тени, на заднем дворе автостоянки.
  - Как ты попал в эту машину?
  - Ты очень глуп, ты знаешь это? - сказал мужчина. "Люди садятся и выходят из этой машины в любое время. Эта машина прослушивается, мой друг. Эта машина, машина до нее. Они слушали твой разговор годами. Единственная причина, по которой ты не в тюрьме, это то, что ты им нравишься такой, какая ты есть".
  Майлз начал поворачиваться, чтобы прямо посмотреть на мужчину.
  "Не оборачивайся. Ты можешь видеть меня в зеркале".
  Мужчина говорил с силой, и Майлз поймал себя на том, что слушается его голоса. Вместо этого он посмотрел в зеркало.
  Мужчина был латиноамериканцем, с темным лицом, темными глазами и темными волосами. Все в нем было темным, за исключением одного. На левой стороне его лица был длинный вертикальный шрам. Эта приподнятая ткань выделялась бледным, почти белым на фоне остальной кожи мужчины.
  "Я не совершал преступления. Ни у кого нет причин сажать меня в тюрьму".
  Мужчина улыбнулся и покачал головой. Он посмотрел на люк машины, словно мог найти там Бога, и они могли бы вдоволь посмеяться над тем, как все все отрицают. Но Бог все видит.
  "Ты меня знаешь?" - сказал мужчина. Его английский был хорош, но он говорил на нем с легким акцентом, который предполагал, что это не его родной язык.
  Майлз покачал головой. "Нет. Я никогда не видел тебя раньше".
  - Значит, ты знаешь обо мне?
  "Как тебя зовут?"
  "У меня нет имени. Меня зовут Эль Тигре. По-английски Тигр. Тигр - существо одиночное. Ты знаешь это прозвище?
  "Нет. Я этого не знаю.
  В этих глазах не было жалости. Нет сострадания, нет человечности. Это были самые жесткие, самые холодные глаза, в которые Майлз когда-либо смотрел.
  - Я взял твою внучку. Это была просто, как вы это называете, работа. Я делаю такие вещи за деньги. Я отдал ее людям, которые мне заплатили. Я не прикасался к ней, и она была совершенно здорова, когда была со мной. Ты должен знать что."
  - Хорошо, - сказал Майлз. Теперь он не мог двигаться. Его тело было заперто. Ему пришло в голову, что нужно открыть дверь и выскочить из машины, а затем с криком бежать через гараж. Но, похоже, у него не хватило мышечного контроля, чтобы даже попробовать. Он не мог поднять руку, чтобы коснуться двери.
  - Она красивая девушка, - сказал мужчина. - Я хорошо о ней заботился.
  Майлз ничего не сказал в ответ. Он застрял на месте. Он застрял во времени. Он не мог перейти от этого момента к следующему.
  "Двое моих друзей были убиты ФБР. Один был очень хорошим другом. Он был со мной долгое время. Я не виню тебя за это, хоть ты и подослал агентов.
  - Спасибо, - сказал Майлз.
  Он смотрел через лобовое стекло на стоянку перед ним. Это было мрачное, неприступное место, место подземного кошмара. Здесь никого не было. Здесь не было машин. Только унылый желтый свет, голые стальные колонны и пустая бетонная площадка. Это было ужасно. Он почти не мог поверить, что парковался здесь столько лет.
  Что еще хуже, все припарковались здесь - все сотрудники, партнеры, клиенты, гости. Майлз Ричмонд стремился к совершенству во всем, что делал. Но посмотрите на этот гараж. Какое впечатление произвело это место?
  "Я не прихожу сюда, потому что моих друзей убили", - сказал мужчина. "Когда людей убивают на моей работе, можно сказать, что они прожили опасную жизнь, и это было их время. Пришел счет, вот и все. Я всегда так думаю. Это для лучших. Ты их не убивал, а месть - плохая идея. Я мщу тебе, кто-то мстит мне, кто-то мстит твоей жене и детям, и так далее. Это того не стоит".
  Майлз терял нить этого разговора. Мужчина говорил кругами, говорил, не переходя к делу.
  "Знаешь, зачем я здесь, если не для мести?"
  Майлз покачал головой. "Нет."
  "Я пришел, потому что кто-то заплатил мне за то, чтобы я пришел. Это другая работа. Вы должны понимать и это. Ничего личного. Это просто бизнес. Я почти ничего о тебе не знаю, уж точно недостаточно, чтобы ненавидеть тебя. Ты просто какой-то парень, который не на той стороне. И это нормально, потому что ты старый. Ты бы все равно скоро умер".
  Майлз наконец понял. Несмотря на страх, несмотря на ужас, который заставил его превратиться в камень и больше не сказать ни слова, он обрел голос.
  "Вы не обязаны этого делать, - сказал он.
  "Да."
  Майлз почувствовал, как что-то давит ему на затылок. Он взглянул в зеркало заднего вида и смог разглядеть только отражение пистолета. Это был пистолет с длинным глушителем на конце, и человек, Тигр, держал его у головы Дарвина.
  Глаза Тигра не выражали явных эмоций. Он не злился. Он не волновался. Он не сожалел. " Прощай , Майлз Ричмонд".
  "Ждать. Вам не нужно этого делать. Мы можем что-нибудь придумать...
  "Дарвин Кинг говорит привет ".
  Майлз видел выстрел, убивший его. Он наблюдал за этим в зеркало заднего вида. Это произошло в одно мгновение, но время, казалось, замедлило ход, хотя бы на этот миг. На конце ствола орудия появилось пламя. Что-то вышло из этой дыры, энергия больше, чем что-то физически видимое.
  Майлз почувствовал, как это пришло ему в голову.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
   
  21:15 по восточному стандартному времени
  Мемориал Линкольна, отражающий бассейн
  Национальная аллея
  Вашингтон
   
   
  "Красивый."
  Уильям Теодор Райан, лидер меньшинства в Палате представителей Соединенных Штатов, только что ушел с работы на вечер. Ночь была прохладной, и поверх костюма он надел длинное шерстяное пальто.
  Внутри его пальто была наплечная кобура, которую он носил, покидая Капитолий каждую ночь. Оружие не допускалось в зал Дома, и он уважал эту традицию. Но как только он вышел из комнаты, ему разрешили носить спрятанное оружие, и он решил это сделать.
  Пистолет, который он обычно носил с собой, был небольшим, "Беретта Нано" - то, что они называли карманным пистолетом. Типы мачо, которых Билл знал на протяжении многих лет, могли бы сказать, что это "дамский пистолет". Но это было хорошее прочное ружье, тяжелее, чем казалось, с восемью патронами в магазине и очень точное для своего типа. Никакой внешней безопасности - никакой возни. Просто вытащите его и стреляйте в плохих парней.
  Как он иногда делал, он шел сюда, к отражающему пруду, освещенному вечерним светом, стоял здесь, у основания мемориала Линкольна, и смотрел на монумент Вашингтона.
  Ему нравилось приходить сюда. Он наслаждался анонимностью этого. Была ночь, горстка людей гуляла, бегала трусцой или просто осматривала достопримечательности. Никто не узнал его. Они были в своих собственных пузырях, как и он, пропитываясь величием американской истории.
  В этом месте было чем восхищаться. Во-первых, дизайн парка, его гениальность, просто эпические масштабы и то, как он заставил вас задуматься о месте в истории двух величайших президентов страны.
  Во-вторых, сами мужчины. Не обычные мужчины, конечно. Все в них было гигантским, больше, чем жизнь. Физически они были просто крупнее других мужчин своего времени. Вашингтон был широкоплечим и считался ростом шесть футов два или шесть футов три дюйма в то время, когда более нормальный рост для мужчины составлял пять футов шесть или пять футов семь дюймов. Он был настолько внушительным, что люди не решались подойти к нему сзади.
  Линкольн был еще крупнее, примерно шесть футов пять дюймов, и в молодости был известен жонглированием топорами и другими силовыми подвигами. Одной из самых ранних существующих фотографий был далекий снимок Линкольна незадолго до произнесения Геттисбергской речи, стоящего на голову выше окружающих его мужчин.
  Вашингтон, вероятно, умер от пневмонии из-за того, что весь день находился под холодным дождем. Линкольн, разумеется, был убит выстрелом в голову. Так что не обычные люди, а смертные тем не менее. Их величие и их постоянное место в истории заключались в том, как они реагировали на кризис. Как они подошли к опасностям и возможностям трудного момента.
  Это было место, где Билл Райан дал волю своему воображению. Он представлял себя в августейшей компании этих двух мужчин не как их подчиненный, а как равный им. США снова оказались в кризисе. Президент был похищен и убит. Его собственный вице-президент был замешан в убийстве и был вынужден уйти в отставку, хотя никакая связь не была доказана.
  Новому президенту было семьдесят четыре года. Он также был похищен, на этот раз во время угона самолета Air Force One мусульманскими экстремистами, и доставлен в Сомали. Он выжил только благодаря своим зубам и усилиям необычайной группы американских солдат. Вероятность того, что он снова будет баллотироваться в президенты, была очень мала. Его избранный преемник, нынешний вице-президент, был слабым человеком и шел на компромисс во всех отношениях.
  Снова пришло время сильному человеку проявить себя и занять свое законное место в истории.
  Билл Райан был таким сильным человеком.
  Устранение этого слабого вице-президента Томаса Хейса из уравнения до того, как он получит шанс подняться на пост президента и принести всем разорение, имело первостепенное значение. Дарвин Кинг владел ключом к устранению Хейса.
  Райану не нравилось иметь дело с Дарвином Кингом. Это было преуменьшение. Его презрение к этому человеку было таким же большим, как небо Монтаны. Дарвин был тем, что многие люди в этом городе (и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в любых других столицах финансов и правительства, о которых вы хотели упомянуть), казалось, считали неизбежным злом.
  Дарвин любил пачкать руки. Он был посредником, человеком, который был счастлив заключать сделки с худшими людьми на планете. Почему бы и нет? При всем своем привилегированном воспитании он был одним из них.
  Иногда Соединенным Штатам приходилось иметь дело с худшими людьми. Но их не было видно. Нельзя было видеть, как они передают системы оружия, какими бы устаревшими они ни были, военачальникам в алмазодобывающих районах Центральной Африки, деспотам, исчезнувшим тысячам своих граждан по всей Америке, и мафии всех мастей.
  Как Соединенные Штаты могли предоставить автоматические винтовки и защитные ограждения афганским ополченцам, использующим рабский труд для сбора урожая опиума? Как Соединенные Штаты могли сбрасывать с воздуха оружие и гранаты связанным с "Аль-Каидой" исламским ополчениям, работающим над подрывом правительства в Сирии? Как Соединенные Штаты могли оказывать техническую помощь и поддержку левому гаитянскому правительству, контролирующему Порт-о-Пренс днем, и в то же время вооружать правые эскадроны смерти, терроризирующие сельскую местность ночью ?
  Легкий ответ был: они не могли.
  Тут-то и появился Дарвин Кинг. Ему предстояло сделать всю грязную работу. Он повалялся бы в грязи и замазал себя ею.
  Запах, вонь Дарвина Кинга, была нереальна.
  И в процессе валяния в грязи ему позволили значительно разбогатеть. И ему разрешалось дружить и со знаменитыми, и с гнусными, и с сильными мира сего. И ему было позволено потворствовать своим самым безумным, самым греховным наклонностям. Люди должны были закрывать на все это глаза, но Билл Райан не мог.
  Человек был животным.
  Животное, которое больше не отвечало на звонки Райана.
  Это было проблемой.
  Билл Райан нуждался в Дарвине Кинге. Но, видимо, Дарвин Кинг чувствовал, что Билл Райан ему больше не нужен. Он ошибался. Дарвин удалился на свой далекий остров, но ни один человек не был островом. На этот раз Дарвин сильно перегнул палку, и Райан собирался отвести его в школу. Дарвин существовал, процветал только потому, что такие люди, как Билл Райан, дали ему зеленый свет. В этом мире были и другие люди, такие же, как Дарвин, которые были бы счастливы занять его место.
  Дарвину нужно было напомнить, на кого он работал.
  По всей вероятности, он переживет предстоящую встряску. Он сохранит свое место, свое богатство и свои связи. Но он будет наказан. Он бы...
  Внезапно примерно в пятидесяти футах слева появился человек, который упал. Он корчился на земле в каком-то припадке. Люди оборачивались, чтобы посмотреть, но держались в стороне. Теперь другие двинулись к нему.
  Справа от Райана быстро приближался бегун. Он был одет в темно-синие шорты и красную толстовку с капюшоном. Вы не могли видеть его лица.
  Бегун был размытым пятном, приближающимся прямо к нему.
  Сильная рука схватила Райана сзади, вокруг его горла. Прежде чем он осознал это, он сам оказался на земле, на спине. Двое мужчин были на нем сверху, били его кулаками, били по лицу.
  Где-то рядом закричала женщина.
  "Помоги ему! Помогите этому человеку!"
  Один из мужчин ударил Райана головой о тротуар.
  Он был ошеломлен ударом. Мужчина сделал это снова. Теперь он держал Райана за волосы и постоянно стучал головой об землю.
  Райан полез внутрь пальто. Он слышал собственное дыхание, громкое, резкое, быстрое. Нападавшие почти не издавали ни звука. Они не сказали ни слова.
  Большой кулак врезался ему в лицо.
  Нога попала ему в живот.
  Он собирался потерять сознание.
  Его рука нащупала кобуру, пальцы расстегнули защелку, и теперь у него был пистолет. Он перевернулся на живот. Один из мужчин очень сильно ударил его ногой по ребрам. Мужчина ударил его кулаком по затылку.
  Он снова перевернулся на спину, направил пистолет в небо и выстрелил.
  ХЛОПНУТЬ!
  Это было громко так близко к его ушам.
  Другой человек закричал.
  Мужчины отпрыгнули назад. Они напомнили ему бегущих крабов. Второй мужчина был одет в джинсы и ветровку. На голове у него была шерстяная шапка, и он был в солнцезащитных очках. Билл впервые увидел его.
  Он был маленьким, но его тело было толстым и мускулистым.
  Райан целился в центр тяжести.
  ХЛОПНУТЬ!
  Пропущенный. Мужчина быстро метнулся вправо. Как краб.
  Райан снова прицелился, но теперь мужчина убегал. Райан повернулся, чтобы выстрелить в бегуна, но тот тоже бежал. Он был уже вдалеке.
  Мужчина, у которого случился приступ, исчез.
  Зрители толпились вокруг Билла Райана, но держались на расстоянии. Он прицелился еще раз, прямо в ночное небо, и выстрелил.
  ХЛОПНУТЬ!
  Другая женщина, бедная слишком настороженная мышь, испуганно тявкнула. Последний выстрел был просто для того, чтобы отпугнуть еще больше нападающих.
  Наверху звезды смотрели на Билла Райана, отстраненного, бесстрастного и незаинтересованного.
  Его избили, как собаку на улице. Это было не ограбление. Это также не было убийством, и слава Богу. Они пришли так быстро, что легко убили бы его, если бы это было их намерением. Это был просто старомодный избиение.
  Билл Райан добился своего не потому, что не читал вывески. Это было сообщение. Кто пошлет ему такое сообщение в этот момент?
  Он не мог говорить. Он слишком тяжело дышал. Но его губы шевельнулись.
  "Дарвин", - сказал бы он.
  Он снова перекатился на четвереньки, и его вырвало его поздний ужин на землю.
  - Сэр, вы в порядке? - сказал кто-то позади него.
  Он покачал головой. Он не чувствовал себя хорошо. В ушах звенело от выстрелов. Голова его плавала, не привязывалась. Он вытер рот тыльной стороной ладони. Рука отошла в крови.
  Он нашел свой голос. Это было нечто среднее между хрипом и вздохом.
  "Пожалуйста, позвоните в девять один один, - сказал он.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  
  20:35 по центральному стандартному времени (21:35 по восточному поясному времени)
  Небо приближается к Исла-де-лос-Хабалис
  Рядом с пилой Святого Симона
  Карибское море
   
   
  - Господа, - произнес женский голос из кабины. "Мы в десяти минутах от цели. Приготовьтесь к высадке".
  А вот и плохие новости.
  Они летели весь день и весь вечер. Они поменяли самолеты на отдаленном аэродроме на Ямайке. Оттуда они взяли этот хлам прыжкового самолета, старый Бичкрафт. С тех пор они находились в режиме радиомолчания.
  Самолет был маленький. Снаружи он был настолько обветренным, что выглядел так, будто его обстреляли с земли во время войны. Не последняя война. Вторая мировая война.
  Изнутри? Хорошо...
  Они сидели на тяжелых ящиках в зловещей темноте грузового отсека - десять футов в высоту, может быть, двадцать футов в ширину. Сам самолет подпрыгивал и брыкался. Самолет был не до конца загерметизирован, откуда-то дул ветер, и приходилось практически кричать, чтобы быть услышанным из-за шума двигателей.
  Эд Ньюсэм некоторое время дремал, свернувшись калачиком на полу. Пока он спал, Люк принял важное решение. Он весь день колебался по этому поводу. Если он действительно думал об этом, он был на заборе с тех пор, как Эд ворвался в дом в Форт-Лодердейле и убил Феликса Сьенфуэгоса. Или, может быть, с тех пор, как они нашли мертвого ребенка в фургоне.
  Но Люк больше не был на заборе. Он принял решение и знал, что это правильно. Эд не собирался выполнять эту миссию. Он не собирался прыгать. Он не собирался приходить в дом Дарвина Кинга.
  Люк был старшим офицером. Люк и Эд играли так, как будто они были партнерами, и так оно и было. Но Люк также был начальником Эда.
  Время было неудачным. Люк это знал. Он заставил Эда пройти весь этот путь. Но события развивались быстро, и раньше Люк не был в этом полностью уверен. Ему нужно было, чтобы все это осозналось. Кроме того, если бы он принял решение раньше, Эд обратился бы к Дону. Люку пришлось бы недвусмысленно сказать Дону, что Эд не в теме. Люк не хотел туда идти.
  Нет. Это было к лучшему.
  Эд и Генри Боулз отдыхали на длинной скамье у одной из стен самолета. Эд, казалось, все еще спал, но Люк знал, что он не спит. Через мгновение он собирался начать проверять свое снаряжение. Люк хотел поговорить с ним до этого.
  Люк был холоден. Ему всегда было холодно перед прыжком. Он проверил высотомер на запястье. Они летели на высоте около 11 000 футов. Это была хорошая высота. За окном прыжковой двери было совсем темно. Далеко на западном горизонте появилось сияние света. Это может быть последний солнечный свет вдали или, может быть, какие-то наземные огни в Гондурасе.
  Он встал и подошел к Эду. Лицо Эда, как и у Люка и Боулза, было окрашено в черный и темно-зеленый камуфляж.
  Эд откинулся на скамью, прислонившись к стене. Его глаза были закрыты.
  "Эд".
  Он легонько пнул Эда по ноге.
  Глаза Эда открылись.
  Сбоку от Эда был пристегнут пистолет-пулемет MP5. У него была стопка заряженных магазинов для пистолета, распиханных по разным карманам комбинезона. К его поясу были прикреплены пистолеты, а к каждой из икр скотчем были прикреплены крошечные карманные пистолеты 25-го калибра. Эд был пристегнут оружием, как ему нравилось.
  Люк сел в нескольких футах от него и прямо напротив Эда. Через мгновение ему придется пойти и пристегнуть собственный прыжковый ранец. А пока он образовал треугольник с Эдом и Боулзом в месте, где они оба могли его слышать.
  Он ненавидел это делать. Но было слишком поздно. Пути назад не было.
  Люк посмотрел на Боулза, потом на Эда. Он сделал паузу на мгновение. Отсутствие Эда заставило его задуматься обо всей этой миссии. Поездка с Боулзом заставила его задуматься.
  Эд наблюдал за ним. Он как будто ждал этого.
  "У меня плохие новости".
  Эд поднял бровь. "Что это такое?"
  Теперь глаза Боулза открылись. С раскрашенным лицом его открытые глаза были похожи на двух лягушек-альбиносов, появившихся из грязи.
  - В этой поездке только я и Боулз, чувак. Мне жаль."
  Эд покачал головой и улыбнулся. "Что это должно означать?"
  "Ты не придешь. Вы были вне вашей ленты. У вас на подходе ребенок, вы отвлекаетесь, вы рискуете, с чем я не согласен. Я не хочу пострадать там, и я не хочу видеть, как пострадаешь ты. Ты на скамейке запасных".
  Глаза Эда вспыхнули гневом. "Камень."
  - Это мое решение, чувак. Ты знаешь что. Я думал об этом весь день. Ты царапина игрового времени. Вот в чем дело".
  Эд покачал головой. "Я отменяю. Я все равно приду. Ты будешь нуждаться во мне, ты пожалеешь, что так решил, и к тому времени будет слишком поздно что-то менять. Так что я просто приду, и мы забудем, что у нас был этот разговор".
  - Извини, - сказал Люк. - Ты не можешь этого сделать.
  Теперь Эд действительно посмотрел на него. Большая правая рука Эда сжалась в кулак в перчатке.
  "Чем ты планируешь заняться? Запретить мне прыгать? Как ты меня остановишь?"
  - Я предвидел это, - сказал Люк. - Я уже остановил тебя.
  "Что?"
  Теперь Боулз пристально смотрел на Люка. Он не сказал ни слова с тех пор, как открыл глаза.
  - Я перерезал твои парашюты, пока ты спал. Первичный и вторичный, чтобы у вас не было соблазна..."
  Без предупреждения Эд рванулся к нему через пространство. Его право пришло быстро и тяжело. Рука Люка была поднята, блокируя его и отбрасывая. Но левая Эда попала в ловушку. Люк попытался ускользнуть, но двигаться было некуда.
  Большая левая рука Эда ударила Люка по челюсти.
  Голова Люка сильно повернулась от удара. Он отпустил все свое тело вместе с инерцией удара, затем развернулся и прочь. Это прозвенело в его колокольчике, но через мгновение он понял, что все еще в бою. Он посмотрел, и Эд был прямо там, следуя за ним. Люк отскочил назад, вне досягаемости. Эд был невероятно силен, но Люк был быстрее.
  Вот только двигаться в этом самолете было некуда. Было слишком тесно. И Эд был слишком большим. Он мог отрезать любые пути к отступлению.
  "Ребята!" - крикнул Боулз. "Ребята!"
  Люк даже не посмотрел на него. Эд тоже.
  Эд переехал.
  Люк сделал еще один шаг назад, подняв руки вверх.
  - Тебе лучше понаблюдать за этим, большой человек. Обещаю, ты проиграешь".
  Люк понятия не имел, как подтвердить это заявление.
  Эд покачал головой. "Нет."
  - Я уволю твою задницу.
  Эд остановился. Его плечи поникли. - Ты действительно думаешь, что собираешься это сыграть? Ты собираешься отстранить меня без всякой причины и вместо этого взять с собой этого сопляка?
  Он махнул рукой на Боулза.
  "Тогда ты собираешься уволить меня из-за решения, которое принял ТЫ? Вот как это будет работать?
  Люк задумался, но только на секунду. "Нет. Ты прав. Я не собираюсь увольнять тебя. Сделай свой лучший выстрел". Он полагал, что так многим обязан Эду. И ты никогда не знал. Люк может удивить его. Он уже успел удивить нескольких парней размером с Эда.
  "Давай сделаем это."
  Эд кивнул. "Хороший. Потому что я скажу вам, если меня уволят, у меня нет причин не убивать вас.
  Эд сделал круг. Это было близко. Там не было места.
  Люк смотрел на эти руки.
  "Привет! Куколки!"
  Это был Боулз. Люк проигнорировал его. Эд сделал то же самое.
  "Стой, или я буду стрелять".
  На этот раз Люк посмотрел на него. Боулз сидел, пригнувшись, как двуручный стрелок, с пистолетом в руке. Теперь Эд повернулся, чтобы посмотреть.
  - Мы должны прыгнуть через несколько минут, - сказал Боулз.
  "Чем ты планируешь заняться?" - сказал Эд. - Стрелять в нас?
  Боулз не колебался. Он держал пистолет направленным на массу тела Эда. "Нет. Я собираюсь заявить о вас обоих и отстранить вас от работы. Мы работаем на одно и то же агентство, идиоты. Я выше тебя. Технически, это даже не твоя миссия. Это мое. И вы оба ставите его под угрозу своим поведением на школьном дворе.
  Эд повернулся и посмотрел на Люка. Его глаза горели. "Это не выдержит. Это не правильно. Мне нужно возмещение".
  Люк пожал плечами. "Мы можем сделать это в другой раз. Мне нужно собираться."
  Эд снова посмотрел на Боулза. Он еще не убрал пистолет.
  "Удовлетворен?"
  Боулз покачал головой. - Мне сказали, что вы оба сошли с ума, - сказал он. - Но мне не сказали, что ты такой сумасшедший.
  Эд покачал головой. "Сказал мужчина, который направил пистолет на своих коллег, находясь в самолете".
  Он снова посмотрел на Люка. "Это плохой ход. Я говорю вам. Переосмыслите это".
  - Что сделано, то сделано, - сказал Люк. "Я хочу, чтобы вы были живы, счастливы и здоровы для ваших многочисленных потомков".
  - Даже если ты мертв, - сказал Эд.
  Теперь Люк кивнул. - Даже если я умру.
  Эд повернулся и подставил Люку свою широкую спину. - Это глупо, - сказал он через плечо. "Лига Буша. Ты никогда не переживешь этого".
  - Это безумие, - снова сказал Боулз, пряча пистолет в кобуру.
  Люк остановился и посмотрел на них обоих. "Называйте это как хотите. Пока все понимают, что это мое решение".
  - Если бы это было правдой, ты бы не испортил мой парашют, - сказал Эд.
  У Люка не было на это ответа. Но спорить было некогда. Теперь Люк и Боулз двигались быстро, проверяя и собирая снаряжение.
  Люк посмотрел на Боулза. "Ты уже это знаешь, но как только мы выйдем, ни света, ни звука. Держать глаза открытыми. Там будет темно. Понятно?"
  Боулз кивнул. "Понятно."
  "Исла-де-Джабалис должен быть прямо под нами, так что это прямой выстрел. Базз Мак будет укрываться в юго-западной части острова, подальше от посторонних глаз на Сент-Саймонс. Он сказал, что там есть небольшая полоска галечного пляжа. Если мы потеряем друг друга, иди в тот юго-западный угол.
  Боулз снова кивнул. Его шлем был надет. Его рюкзак был надет. Он привязывал оружие к своему комбинезону. - Понял, папа.
  - Мы на высоте около одиннадцати тысяч футов, - сказал Люк. Он внимательно посмотрел на Боулза, новое подозрение мелькнуло в его голове, как вороватый кролик. - Ты делал это раньше, верно, Боулз? Ночной прыжок, рандеву, тайная эвакуация? Возможна враждебная встреча?
  Боулз поднял бровь. "1-й спецназ, Стоун. Помнить?"
  - Это ответ на мой вопрос? - сказал Люк. - До этого вы были ROTC в Йельском университете. Насколько я знаю, они заставили вас инвентаризировать банки с едой.
  - Вяжу свитера для скорбящих вдов, - сказал Эд.
  - Ты не в теме, Ньюсам, - сказал Боулз.
  Эд покачал головой. - Я положил глаз на твой парашют, чувак. Может быть, вы никогда раньше не совершали ночных прыжков. Меня бы совсем не удивило, если бы ты был настольным спортсменом или каким-нибудь мальчиком-полотенцем.
  Боулз посмотрел на Люка, на этот раз серьезно.
  "Я сделал это. Я сделал все, больше, чем ты когда-либо узнаешь. Я совершенно не сомневаюсь в этой миссии.
  Он подошел к прыжковой двери и открыл ее.
  В этот момент прозвучал зуммер и над закрытой дверью в кабину загорелся зеленый свет.
  - Господа, - сказал пилот по интеркому. "Пора идти".
  Люк смотрел, как Боулз стоит у открытой двери. Он, казалось, собирался прыгнуть, но потом повернулся и оглянулся. Он уставился на Эда.
  - Эй, Ньюсэм! он крикнул. "Кто сегодня мальчик-полотенце?"
  Потом вынырнул и исчез.
  Люк покачал головой, подходя к двери. Он посмотрел на Эда.
  "Извини за это. Парень идиот. Я сделаю это для тебя."
  Эд ничего не сказал. Выражение его глаз изменилось. Гнева было меньше, чем минуту назад, и больше боли. Люк задел чувства этого человека. Это было как-то хуже гнева.
  Теперь Люк был на грани. Ветер дул ему в лицо. Под ним не было ничего, кроме темноты. Над собой он мог видеть звезды и клочья облаков. Он мог видеть последний луч солнца, угасающий далеко на западе.
  Не в первый раз он осознал, насколько удивительным был этот момент. Если бы только это могло длиться немного дольше.
  Самолет попал в полосу турбулентности. Оно вздрагивало и дрожало вокруг него.
  Люк нырнул в пустоту.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  20:45 по центральному стандартному времени (21:45 по восточному поясному времени)
  Ла-Сьерра-де-Сан-Симон (Пила Святого Симона)
  Рядом с Гондурасом
  Карибское море
  
  
  "Ты моя красивая девушка".
  Дарвин промок от ее вида. Они вымыли ей волосы, завили их и вплели в них цветы. Эффект был преуменьшен, эти маленькие желтые и белые цветы, которые росли здесь, на территории, на фоне ее чистых светлых волос.
  Она была в макияже и в длинной прозрачной ночной рубашке, почти доходящей ей до босых ног. Ее ногти и ногти на ногах были сделаны во французском маникюре. Элейн превзошла саму себя, готовя девочку. Она была ангелом, видением.
  Элейн была против этого. Она была в ярости на девочку и не хотела отправлять ее наверх. Она сказала, что девушка не была готова. Она сказала, что девушка не купилась и, вероятно, никогда не купится. Элейн говорила все это, но Дарвин отвергал ее. Он делал это не часто, но когда он это делал, это застревало.
  Дарвин был здесь хозяином, и Элейн это знала. В конце концов, она превратила 21 в произведение искусства. Шедевр.
  Он мог видеть сквозь ткань ночной рубашки девушки и следить за очертаниями ее юного тела. Это не заставило его хотеть опустошить ее. Это придет позже. Сегодня вечером ее красота заставила его почувствовать любовь к ней, любовь настолько чистую и неподдельную, что он не хотел ее разрушать. Она была такой невинной, и он не хотел ее трогать, он хотел, чтобы все было именно так, как было.
  Напряжение ее невинности, балансирующей на острие ножа, прямо перед тем, как она впала в упадок, было изысканным.
  Она стояла на каменных плитах, опустив глаза. Она была слишком застенчива, чтобы смотреть на него. Он любил это в ней. Сюда заходили какие-то девушки, и они уже были смелыми. Они уже были опытными. Они смотрели ему в глаза, почти готовые бросить ему вызов. Иногда такие девушки не выдерживали долго.
  Но эта... эта 21... она была всем, чего он хотел.
  По всей комнате, да и по всей квартире, горели свечи. Все огни были выключены, и на каждой плоской поверхности стояло около сотни белых свечей, свечи, крошечные огоньки которых танцевали на теплом дуновении снаружи.
  В элегантном стеклянном графине стояла новая бутылка красного вина. Он пил весь день и не видел причин останавливаться сейчас. Он выиграл или собирался победить. Майлз Ричмонд обратился к Биллу Райану, и они думали, что заберут девушку обратно. Теперь Майлз мертв, а Билл... ну, Дарвин полагал, что позже он увидит, как дела у Билла. Надеюсь, Билл начал понимать свою ошибку. Куда он пытался послать команду коммандос? Убить Дарвина Кинга? И как далеко это завело его?
  Это привело его в больницу.
  Одно дело, конечно, покончить с Майлзом Ричмондом. Мужчина оказался тараканом. Его смерть вряд ли попала бы в вечерние новости. Совсем другое дело - убить лидера меньшинства в Палате представителей. Вы не сделали это легкомысленно. Вы отправили сообщение первым.
  Сообщение доставлено.
  Девушка стояла неподвижно, как статуя. Она была эфирной, почти как призрак. Это было хорошо. Дарвин Кинг дал ей физическую сущность. Он даровал ей субстанцию, саму реальность. Он мог бы забрать его, если бы захотел.
  Ее дедушка уже умер. Он был убит в гараже под своим офисом. Ужасный позор, но такие вещи случались.
  А бойфренд ее матери... Цорн. Не совсем отчим, предположил Дарвин. Он тоже был убит собственной рукой. Он был слабый человек, никто и не предполагал о нем ничего другого, а теперь его нет.
  Ее мать? Под успокоительными, видимо. Не смогла смириться с потерей дочери. Теперь ее бойфренд... мой, мой, мой. Дарвин мог бы позаботиться и о матери, если бы захотел. Он мог отключить ее в любой момент. Кто стал бы обвинять ее в том, что она покончила жизнь самоубийством в этот момент? Кто бы заподозрил что-то иное, если бы она просто исчезла, а потом ее выбросило куда-нибудь на пляж?
  Дарвин был богом. Он мог отобрать у человека все. И эта девушка ничего не знала о том, сколько он уже принял.
  Она думала, что он лишил ее свободы. На самом деле он сделал ее свободнее, чем когда-либо. Человек без привязанностей имел полную свободу. Ее привязанности исчезли. Она была отвязана, дрейфовала, как космонавт, который потерял связь со своим кораблем и теперь уплывал в глубокий космос.
  "Иди сюда, 21", - сказал он.
  Он сел в шикарное белое кресло, которое стояло позади него. Он погрузился в него, так что, когда она подошла к нему, они были почти одного роста.
  Он протянул руку и обнял ее своими сильными руками. Он притянул ее к себе. Он хотел понюхать ее, и он это сделал. Легкая нотка лаванды и ванили. Она пахла кондитерским изделием, легким десертом.
  Она застыла в его объятиях.
  - Вам не о чем беспокоиться, - сказал он. - Тебе не нужно меня бояться. Я никогда не хочу, чтобы ты боялся меня, потому что я буду заботиться о тебе, любить тебя и оберегать тебя. Ничего плохого с тобой никогда больше не случится. Потому что я буду так добр к тебе".
  Он отстранился на мгновение и посмотрел в ее красивые голубые глаза. "Я люблю тебя, милая. Ты знаешь это, не так ли?
  Девушка словно замерла, не в силах пошевелиться. Она снова посмотрела вниз, сосредоточившись где-то на его рубашке.
  - Я больше ничего не знаю, - тихо сказала она.
  "В этом и прелесть", - сказал Дарвин. "Вот оно, совершенство. Тебе не нужно ничего знать, когда ты со мной. Вы просто должны знать одну вещь, единственную вещь, которая важна. Что я люблю тебя, и ты любишь меня. Что эти отношения о любви. Что мы любим друг друга и заботимся друг о друге".
  Он снова посмотрел ей в глаза и увидел, что она беззвучно плачет, слезы катятся по ее лицу. Он поймал одного толстым пальцем. Потом положил на язык.
  - Твои слезы такие соленые, - сказал он. - Но почему ты плачешь?
  Ее лицо расплылось в гримасе, маске страданий, как лицо маленького ребенка. Когда она заговорила, ее голос был низким и хриплым, как будто звук застрял у нее в горле. Но это также делало ее голос более похожим на женский. Пришла женственность.
  - Я хочу домой, - сказала она.
  Дарвин покачал головой. - Ангел, ты дома.
  Ее рот дрожал. "Я не. Я не дома."
  - То другое место никогда не было твоим домом, - сказал он. - Это всегда был твой дом.
  Она стояла там, его руки на ее руках, ее тело дрожало. Его беспокоило то, как она себя вела. Она не адаптировалась. Она не ценила.
  Этот остров захватывал дух. Она могла бы иметь жизнь здесь, как никто другой. Полная роскошь, существование, которому другие могли только позавидовать. Вместо этого она все еще плакала и скулила об ушедшей жизни.
  Это было то, что могло вывести его из себя. Эти девочки иногда могут быть мальчишками. Работа Элейн заключалась в том, чтобы дисциплинировать их. Это не было тем, с чем Дарвин хотел иметь дело.
  Девушка покачала головой. "Я хочу к маме".
  "Я думаю, вам нужно научиться ценить то, что у вас есть. Вместо этого вы возвращаетесь к этим ребяческим...
  "Я хочу свою МАМУ!"
  Прежде чем он осознал, что делает, правая рука Дарвина протянулась и схватила прядь волос девушки возле скальпа. Он крепко схватил ее и повалил на землю за волосы. Через секунду она оказалась на коленях.
  - У тебя нет матери, - сказал он.
  Он приблизил свое лицо к ее лицу. Несколько минут назад он любил ее, он помнил это, но теперь он кипел к ней ненавистью. Это случалось иногда. Когда он был пьян, он мог сильно разозлиться. Было важно, чтобы он не сделал ничего опрометчивого. Он не хотел портить эту возможность. Он не хотел, чтобы эта девушка потерпела неудачу.
  Она могла закончить тем, что покинула остров, и не в лучшую сторону. Не в пути домой к матери.
  - Послушайте меня, - сказал он. "Тебе нужно повзрослеть. Та жизнь, которую ты думаешь, что помнишь, закончилась. Это твоя жизнь сейчас. И если ты не начнешь ценить меня и то, что я здесь для тебя делаю...
  Он оттолкнул ее голову от себя. Теперь она стояла на коленях, свернувшись калачиком, и униженно плакала.
  - Я не знаю, что мне с тобой делать.
  Она просто продолжала плакать.
  - Бу-ху, - сказал он. "Бу-ху".
  Он поднял трубку и нажал кнопку.
  - Да, - сказал голос.
  "Это Дарвин. Мне нужна еще пара девушек. Что-то не так с тем, что у меня здесь. Похоже, она может быть дефектной".
  Он думал о том, кого он хотел. Ему нужны были совершенно послушные, верные девушки, усвоившие свое место, приспособившиеся к жизни здесь. Он хотел девушек, обитательниц рая, девушек, обязанных ему жизнью и благополучием и чертовски хорошо это знавших. Девушки, которые покажут этому, что это такое.
  "Пришлите мне номер 11 и номер 17. Спасибо".
  Он повесил трубку. Он посмотрел вниз на 21 год. Ему было противно то, какой она была.
  - Я собираюсь показать вам, что мы здесь делаем, - сказал он. "Сегодня вечером ты будешь смотреть, а потом будешь участвовать. Мое терпение закончилось. Итак, теперь я собираюсь показать вам, что от вас ожидают".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  21:05 по центральному стандартному времени (22:05 по восточному поясному времени)
  Исла-де-лос-Хабалис
  Рядом с пилой Святого Симона
  Карибское море
   
   
  Морские травы были ростом в человеческий рост.
  Люк мог видеть, что когда-то этот остров мог быть хорошим местом для охоты на кабанов. Но добро было относительным понятием. Трава была такой густой, что кабана никогда не увидишь, пока он не окажется прямо на тебе.
  Он сверился с компасом и пошел по траве к месту встречи. Остров был неумолимым спуском в этом направлении.
  Было тихо, почти ничего не слышно, кроме шелеста травы ветра и плеска волн о галечный пляж впереди. Когда вода отступала в океан, она издавала звук, скользящий по камням, словно пальцы царапали кости.
  Он вышел на пляж, и слева от него в темноте были две фигуры. Они стояли возле большой надувной моторной лодки с включенным двигателем. Подойдя ближе, Люк увидел белые волосы, сияющие в ночи. Макдональд был меньше, чем помнил Люк. Боулз уже был здесь. Он приземлился первым и не удосужился дождаться Люка. Боулз, казалось, возвышался над Баззом. Мужчина уменьшался. Так делали старики.
  - Базз Мак, - сказал Люк.
  Макдональд повернулся и посмотрел на него. Базз Мак действительно был ниже Люка или Боулза. У него была густая шевелюра на голове, и все они были совершенно белыми. На лице у него была белая бородка. Он был одет в темную футболку и брюки карго. В тусклом свете Люк мог сказать, что сильно загорел.
  - Люк Стоун, - сказал Базз Мак. "Как давно это было?"
  - Я бы сказал, около семи лет, - сказал Люк. - Может быть, восемь.
  Мак кивнул. - Ты тогда был младенцем.
  - Ты тоже, - сказал Люк.
  - Вряд ли ребенок, - сказал Мак. Он протянул руку Люку, и Люк взял ее. Хватка Базза была твердой и сильной.
  - Я принес тебе подарок, Стоун. Я хотел отплатить тебе за кольцо.
  "Кольцо?" - сказал Боулз.
  Базз кивнул. "Ага. Мне было шестьдесят пять, когда меня, наконец, выгнали из армии. Я никогда не хотел уходить. Мне было слишком весело. Дон Моррис был тем, кто вытащил короткую соломинку и, наконец, поговорил со мной. Я мог сказать, что он боялся этого и ненавидел каждую секунду".
  "Что он сказал тебе?" - сказал Люк.
  "Он сказал: "Мак. Ты тонущий корабль, и ты тащишь за собой всех остальных. Положи туда свои пенсионные документы, чтобы уйти красиво". Честно говоря, с его стороны было мило сказать мне. Никто не хочет быть парнем, который наложил себе штаны, и все это знают, кроме него. Я точно не знал.
  - Если бы тебе было шестьдесят пять, когда он вытолкнул тебя, это сделало бы тебя...
  Базз кивнул. "Правильно, семьдесят два плюс шестнадцать".
  Он посмотрел на Боулза. "В любом случае, Стоун, Дон Моррис, куча парней, которые были поблизости, скинулись и купили мне кольцо. Я ношу его каждый день. Я не знаю, смогу ли я даже снять его в этот момент. Я называю его кольцом для Суперкубка".
  - Мы назвали его твоим обручальным кольцом, - сказал Люк.
  "Я никогда не был женат на армии. Она была моей любовницей, но не женой. В любом случае, это дверной молоток.
  Базз поднял правую руку, и, честное слово, она была на нем даже здесь. Люк хорошо помнил кольцо. На нем был большой камень, напоминающий черно-золотую и белую звезду армии США. Группа маленьких сверкающих бриллиантов окружала звезду. По периметру были слова Be All You Can Be . Глядя на это снова, это было на самом деле довольно приятно.
  - С помощью этой штуки можно лишить кого-то сознания. Я стараюсь никогда не бить себя по лбу".
  - Так что ты мне приготовил? - сказал Люк.
  Базз улыбнулся. "Он в лодке. Я подумал, что тебе это может понадобиться сегодня вечером.
  Все трое подошли к "Зодиаку", и Базз поднял на планширь чехол для винтовки. Он отстегнул защелки и открыл ее. Внутри было ружье и несколько принадлежностей, все аккуратно спрятано в свои отсеки.
  "Снайперская винтовка М24. Затвор. Поставляется с оптическим прицелом, сошками, шумоглушителем и пламегасителем, все в переносном кейсе. Кейс можно пристегнуть к спине двойным ремнем, когда вы поднимаетесь на скалы. К тому же я загрузил для тебя пару круглых коробчатых магазинов по пять штук. Он снова посмотрел на Люка, и в его глазах мелькнул озорной огонек. "Вы когда-нибудь использовали один из них раньше?"
  Люк кивнул. Это будет адская вещь, чтобы подняться на скалу. Тем не менее, вероятно, было хорошей идеей иметь его при себе. "Может быть. Но Базз, этот пистолет стоит намного больше, чем я заплатил за твое кольцо.
  "Да, ну... назовите это интересом".
  "До сих пор это было настоящее воссоединение", - сказал Боулз.
  Базз кивнул. "В нем есть. Я рассказывал тебе, как мы со Стоуном вместе отправились на операцию? Это был наш единственный. В тот момент мои дни были сочтены".
  - Ты мне ни о чем не говорил, - сказал Боулз. "Я только встретил вас."
  - Верно, - сказал Базз. - Итак, я скажу вам сейчас. Стоун был крупным ребенком с широко раскрытыми глазами. Напуган до полусмерти.
  - До этого я был в 75-м полку рейнджеров, Базз, - сказал Люк. "Меня лично выбрал Дон Моррис. Я уже видел бой в..."
  Базз поднял руку. "Это моя история. Позвольте мне рассказать это".
  Люк покачал головой и улыбнулся.
  Базз продолжал. "Итак, они дали мне яркие глаза здесь, и мы выполнили важную миссию. Одиннадцатилетний мальчик умирал от рака, и его последним желанием было поехать со спецназовцами". Он вздохнул.
  "Милый ребенок. Аарон что-то. Очень худой. У его мамы случился сердечный приступ из-за всего этого, но мы пообещали ей, что он выживет. Мы встретились с ним в Кэмп-Лежен, тренировочном полигоне морских пехотинцев в Северной Каролине. Мы сделали легкий прыжок на рассвете, малыш в паре со Стоуном. Мы приземлились, встретились с бронетранспортером "Страйкер". Ехал по болотам, что там у них там, везде брызги воды и грязи, пацан едет наверху, каска, очки, он был похож на трусливого командира танка. Мы отвезли его в тир в лесу. Кид сделал несколько выстрелов, закончил стрельбой из М30, установленного на джипе, тысячу выстрелов в минуту или около того.
  "Мы заставили его проткнуть боевой манекен", - сказал Люк.
  Базз кивнул. "Это верно. Малыш к тому времени так устал, что едва мог поднять руки. Но он выколол начинку из этой штуки. Он хотел убить его. Я не знала, смеяться мне или плакать. И это было все. Еще не было и одиннадцати утра, надеюсь, этого было достаточно.
  - Думаю, да, - сказал Люк.
  - Так и должно было быть, - сказал Базз. "Ребенок умер через месяц".
  Он сделал паузу и глубоко вздохнул. "Дети, чувак. Иногда это тяжело. Его мама прислала мне письмо. Почти сразу после этого я оказался на улице. Моя последняя миссия".
  Он покачал головой. Он, казалось, на мгновение уставился в черную даль.
  - Готовы, мальчики? - сказал он наконец. "Эта маленькая девочка не собирается спасать себя".
  
  * * *
  
  Поверхность воды была окутана туманом.
  Зодиак оседлал большие волны. Вверх и вниз, вверх и вниз, десять футов в высоту, лодка поднимается над вершиной, а затем ныряет в долину между ними. Каждый раз, когда они поднимались на вершину, Люк мог видеть, как свечение комплекса Дарвинского короля парит высоко в небе, подбираясь все ближе.
  - Это приближается, - сказал Базз.
  Это была одна из немногих вещей, которые он сказал с тех пор, как они поднялись на борт. Он был на корме, работал двигателем и румпелем. Теперь он начал говорить.
  "Я собираюсь проверить это на пляже. Будьте готовы ко всему. Если они каким-то образом узнают, что мы идем, это может оказаться коротким путешествием.
  Люк и Боулз стояли на носу по обеим сторонам вдоль бортов. У обоих были свои MP5, лямки через плечо, морды торчали вперед.
  "Если он упадет таким образом, вы, ребята, сильно разорвете их, я подниму эту штуку вверх и вниз, а затем вы упадете обратно ко мне. Я буду в пяти футах от пляжа. Просто загляните, и мы уйдем тем же путем, которым пришли. Однако не сдавайтесь. Когда я оборачиваюсь, я хочу, чтобы вы смотрели назад и вели огонь на подавление всю дорогу. Но не стреляйте в меня".
  Базз был спокоен. Его голос излучал авторитет. Сотня миссий? Ад.
  "Подловил?" он сказал.
  - Понятно, - сказал Боулз.
  - Роджер, - сказал Люк.
  Они подошли к берегу острова. Это была песчаная полоса с пальмами. Люк был в состоянии повышенной готовности. Даже ночью, с некоторого расстояния и сквозь клочья белого тумана, его глаза были такими острыми, что он мог видеть пляж в мельчайших деталях. Если кто-то и был там, то они снова были в дюнах.
  На секунду он взглянул на миллионы звезд в темной полосе неба над ними. Лодка скользила по мелким волнам ближе к берегу, и на мгновение, когда морской бриз дул мимо и ощущение темной скорости, он поймал себя на том, что чувствует себя хорошо. Это было впервые за долгое время.
  Вот так.
  Лодка достигла гребня буруна, скользя вниз белой пеной. Люк и Боулз одновременно откинулись назад. На мгновение показалось, что лодка может перевернуться вперед, затем она рухнула в воду, подхватила энергию, высвобождаемую разбившейся волной, и вырвалась вперед.
  - Оседлай их, ковбой, - тихо сказал Боулз.
  "Приготовьтесь к удару", - сказал Базз.
  Они ударились о берег и соскользнули на него. Люк и Боулз мгновенно выскочили с обеих сторон, встали на колени и заняли огневые позиции. Люк оглядел линию деревьев и дюны. Тени двигались, когда деревья качались на теплом ветру.
  Ничего. Это была тихая ночь. Прошел долгий миг.
  - В лучшем случае, - сказал Базз.
  Люк посмотрел на него. Он стоял в лодке, очень здоровый старик с черным матовым пистолетом в руке. Пистолет не дал отражения. Он поднял двигатель вверх и вперед, чтобы он не касался песка и камней.
  Базз уже начал выгружать снаряжение из лодки. Люк подошел к лодке и вытащил свое снаряжение. Они были здесь, и никто не сопротивлялся. Это было реально. Теперь пришло время подняться на гору. Боулз получил свой рюкзак. Люк закрепил чехол со снайперской винтовкой на спине. Это было тяжело.
  - Увидимся, мальчики, на другой стороне, - сказал Базз. - Я буду лежать в кустах и ждать тебя. Нет смысла лететь на самолете, пока вы не доберетесь туда".
  Он посмотрел на них. - Сделай это кратким, хорошо?
  Люк указал на лодку. "Как насчет этого?"
  Базз пожал плечами. "Обычно я бы затопила его, но вместо этого я привяжу его к пальме. Никогда не знаешь. Если мы не сможем получить самолет, мы можем искать другой выход. Если со мной что-то случится, не забудь, что эта штука здесь.
  - Увидимся там, - сказал Люк.
  Он и Боулз гуськом направились в дюны, Люк впереди. Большие крабы носились и метались вокруг них, щелкая и щелкая клешнями, погружаясь в темные дыры в песке. Мужчины низко присели и быстро передвигались по высокой траве. Люк огляделся перед собой, ища солдат, прячущихся в траве.
  Больше ничего.
  Они прошли сквозь деревья и через мгновение вышли на тропу. Он был старым и заброшенным, но все еще очевидным. Это было похоже на туннель, извивающийся налево сквозь густой подлесок. Там были горы, высоко возвышавшиеся над пляжем.
  Они двигались, не говоря ни слова. Тропа вилась все выше. Через несколько мгновений они достигли крутых, грубо вытесанных ступеней. Ветерок умер. Это была влажная ночь, и воздух здесь, в кустах, был густым, как джунгли.
  Они поднялись по ступеням, выходившим на три этажа выше, а затем снова пошли по тропе. Были места, где тропа прерывалась или размывалась и уходила в океан, теперь на несколько этажей ниже. Было достаточно легко преодолевать эти пропасти большими шагами.
  Они двигались в темноте, полагаясь на свет звезд и остроту своих глаз. Чуть выше, и тропа зашла в тупик у обрыва. Ржавые железные перекладины были вбиты в камень и уходили прямо в темноту над их головами.
  Это была первая лестница и самая длинная.
  Люк ухватился за первую ступеньку.
  - Подождите, - сказал Боулз чуть громче шепота.
  Люк посмотрел на него.
  Боулз похлопывал свой жилет и карманы черных брюк-карго. Он посмотрел на Стоуна, его глаза расширились от чего? Смущение?
  "Мне не хватает трех магазинов для моего пистолета. Должно быть, они выпали в лодке.
  "Что?" - сказал Люк. Его голос больше походил на шипение, чем на шепот. Он не мог сдержать своего раздражения. - Я думал, ты сказал, что делал это раньше. Как ты-"
  - Не знаю, - сказал Боулз. "Должно быть, они выпали. Мне нужны эти журналы.
  - Без шуток, - сказал Люк. - Разве ты не проверял снаряжение на пляже?
  Он попытался представить себе Боулза на пляже, но не смог этого увидеть. Люк был бывшим Дельтой. Вы проверили свое снаряжение в Дельте. Никогда не было необходимости ни с кем нянчиться. Так было в "Дельте" и точно так же в группе специального реагирования.
  - Я вернусь, - сказал Боулз. "Я побегу. Я посмотрю, в лодке ли они, и побегу прямо сюда. Может быть, Базз все еще там, и они у него есть. Боулз посмотрел на скалу. - Я встречу тебя на вершине лестницы. Все в порядке?"
  Люк покачал головой. Что еще он собирался делать? Оставить Эда ради этого клоуна вдруг стало дурным поступком. Люка избаловали такие люди, как Эд, Суонн, Труди и даже Кевин Мерфи. В последнее время Эд был немного нервным, но он был непревзойденным профессионалом. Он бы никогда не сделал ничего подобного. Это было даже невозможно.
  - Когда я доберусь до вершины этой скалы, я подожду десять минут, - сказал Люк. - Я немного осмотрю тропу впереди нас. Но я не собираюсь торчать здесь всю ночь. У нас есть работа, и мы не хотим делать ее при дневном свете".
  Боулз кивнул. "Понял. Я буду прямо за тобой.
  Он повернулся и пошел обратно по тропе, двигаясь быстро. Через несколько секунд он уже ушел.
  Люк вздохнул и повернулся к лестнице. Он начал карабкаться, его руки скользили по железу. Сначала он брал его медленно, не доверяя прочности ступенек. Он проверил каждую, сильно потянув за нее, пытаясь прижать. Пять ступеней поднято, а одной ступени не хватает. Это было неплохо. Он протянул руку к следующему повыше и сильно потянул за него. Он был надежно закручен. Он рванул себя через щель.
  - Боулз, - сказал он. Он мог представить себе, как Боулз падает с этой штуки, ломает себе спину и не умирает. Затем Люк должен был нести его на плечах, вверх по лестнице, вверх по остальной части тропы, а затем спасти девушку с Боулзом, гигантским альбатросом на шее.
  Лестница шла все выше и выше. Люк быстро взобрался на нее, доверяя ступенькам немного лучше, чем раньше, теперь каждое испытание было быстрым захватом и вытягиванием. Он вспотел. Между его рюкзаком и кофром с оружием он нес некоторый вес, но это было нормально. Прямой вертикальный подъем был прохладнее и в каком-то смысле легче, чем суровый, заросший поход. Чем выше он поднимался, тем менее тяжелым был воздух.
  Головокружительное падение прекратилось позади него. Он видел это боковым зрением, но не повернулся и не посмотрел вниз.
  Вместо этого он настроил высоту и сосредоточился на своем восхождении - руки и ботинки на железных перекладинах, шаг за шагом, его собственное дыхание в ушах, его сердце стучит, снаряжение давит на него, ночной ветер дует вокруг него.
  Спустя время, которое казалось долгим, а по его часам было всего пять минут, он добрался до вершины лестницы и подтянулся вверх и на скалу. Некоторое время он лежал на твердой скале, тяжело дыша. Он снял свой рюкзак и чехол с пистолетом и перекатился на спину. Он смотрел, как белые облака скользят по темному небу, и позволил своему дыханию успокоиться.
  - Боулз, - сказал он небу. "Пойдем."
  
  * * *
  
  - Что случилось, Боулз? Ты что-то забыл?
  Боулз выбрался из густых кустов на песок. Перед ним к морю бежали большие крабы. Вода мерцала, набегали волны.
  Старый тупица вытащил "Зодиак" на берег, подальше от прилива. Он привязал его к пальме прямо на краю песка. Теперь он сидел на планшире, спиной к океану, и пил из фляги.
  Боулз подошел ближе и увидел, что Базз Мак весь в поту. Это была жаркая и влажная ночь, а Базз, в конце концов, был стариком. Он был крутой птицей, Боулз отдал бы ему должное за это. Большинству парней его возраста и в голову не пришло бы попасть на такую операцию. Вероятно, он копил силы перед походом через остров к аэродрому.
  Ну, ему не нужно об этом беспокоиться.
  "Некоторые люди забудут свою голову, если она не будет прикреплена", - сказал Базз. Он указал позади себя. - Я оставил журналы, которые ты бросил для тебя. Они в лодке.
  - Спасибо, - сказал Боулз. Он перешагнул планшир. Теперь широкая спина Базза была обращена к нему. Базз сделал еще один большой глоток из фляги. Позади него Боулз увидел белую пену разбивающихся волн. Это была прекрасная ночь.
  "Я знал, что Стоун их не уронил. Парень - машина. Я полагаю, у него была аневризма, когда вы сказали ему, что вам нужно вернуться.
  - Ага, - сказал Боулз. Он вытащил шестидюймовый зазубренный охотничий нож из ножен на боку. Это не издавало ни звука. "Он сделал."
  Базз кивнул. "Ему следует. Это не лига новичков, парень.
  Одним движением Боулз шагнул вперед, одной рукой схватил Базза за рот, а другой перерезал ему горло. Это заняло меньше секунды, и он очень глубоко вонзил нож, перерезав там основные кровеносные сосуды.
  Базз попытался закричать или издать какой-нибудь звук, но было уже слишком поздно.
  "Ммммм!"
  Боулз снова железно сжал рот Базза. Важно было, чтобы это произошло тихо. Камень уже был на горе, но звук распространялся.
  Кровь хлынула из шеи Базза. В темной ночи он казался черным. Он брыкался и дергался еще несколько секунд, рука Боулза крепко сжала его рот. Через мгновение кровяное давление упало, а сердце замедлилось. Теперь кровь просто вытекала, заливая грудь мужчины.
  Боулз подтолкнул его к берегу. Тело распласталось на песке. Боулз тяжело дышал, его грудь вздымалась. Его руки слегка дрожали. Это было усилие, но не очень большое, чтобы убить Базза. Мужчина почти не сопротивлялся. Он был слишком стар, слишком слаб. Да и сам Боулз был еще молод и еще силен.
  Боулз вспомнил и другие случаи, когда он убивал людей в таких же ближних боях, времена, когда он изнурял себя, когда он лежал бок о бок со своим поверженным врагом и его тошнило на землю. Когда все его тело тряслось, зубы стучали, и он подумал, что после этого у него может случиться сердечный приступ. Здесь ничего подобного не было.
  Боулз уставился на труп Базза Макдональда. Он ничего не чувствовал к этому человеку. Ну, не ничего, а почти. Он чувствовал, что Базз поступил глупо, раз явившись сюда. Парень играл в полицейских и грабителей задолго до того, как должен был остановиться. Он давно потерял свою остроту. А теперь он был мертв.
  Американский герой. Легендарный великий старик, человек, который занимался спецоперациями за поколение до появления идеи.
  Боулз покачал головой и вздохнул. Он действительно должен оставить Базза здесь для крабов, но это не годится. Баззу нужно было ненадолго исчезнуть. Он схватил Базза за руки и потащил к воде, оставив за собой кровавую воронку из потревоженного песка. Он пробрался до бедер и отпустил Базза, затем толкнул его глубже. Базз начал двигаться вместе с волнами. Его тело казалось бескостным, как у медузы. Он переворачивался снова и снова, двигаясь по течению.
  - Идиот, - сказал Боулз. "До свидания."
  Эти ребята, Группа Специального Реагирования. Что это было? Кучка переоцененных ковбоев, которые блефуют и лгут на пути к забвению. Что Базз вообще здесь делал? Он пришел как одолжение для старого друга? Он вышел, потому что ему было скучно? Что в мире? Они предлагали ему какие-то деньги, чтобы умереть вот так?
  Боулзу платили за то, чтобы он был здесь, это было несомненно. Да, он получал свою зарплату как агент ФБР, назначенный присматривать за миссией, которая и без того шла очень плохо. И да, он получал свои суточные как осведомитель ЦРУ, внедряющийся и работающий под прикрытием в качестве агента ФБР.
  Но он получал гораздо больше денег, не так ли?
  Да, он был. Ему платили как фрилансеру за срыв миссии. Эта единственная работа приносила ему наличными примерно столько же, сколько Стоун, вероятно, получал за весь год в виде зарплаты.
  Он снова покачал головой. Эти люди, Люк Стоун и его сброд, не понимали, где настоящие деньги и где настоящая власть. Они были не на той стороне. Боулз предположил, что они думали, что работают на Америку. Но Америки не было, на самом деле, не в том смысле, в каком ее представлял Люк Стоун.
  Были правители, а были управляемые. Были беспомощные, безнадежные, бессильные массы, и были люди, которые всем заправляли. Хитрость заключалась в том, чтобы выяснить, кто есть кто, и работать на нужных людей.
  Это то, чем Генри Боулз действительно зарабатывал на жизнь.
  Базз Мак теперь находился в воде примерно в десяти футах, дрейфуя по берегу. Возможно, он уплывет в море. Может быть, он вымыл бы где-нибудь ниже. Может быть, акула-бык прилетит и съест его. Боулз полагал, что в конце концов это не будет иметь значения.
  Он пошел по пляжу к Зодиаку. У него все еще был вынут нож. Он погрузил его в лодку, проткнув прочную ткань, опираясь на нее своим весом, чтобы протолкнуть ее. Затем он оторвался на несколько дюймов и вытащил нож. Он пошел на другую сторону и сделал то же самое там. Лодка быстро сдувалась. Через некоторое время он будет спущен, как лопнувшая шина.
  Боулз посмотрел на гору. Где-то там, наверху, Люк Стоун ждал его, надеясь выполнить миссию, спасти девушку, заставить Америку гордиться. Этого не должно было случиться.
  - Выхода нет, Стоун, - сказал Боулз.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  21:25 по центральному стандартному времени (22:25 по восточному поясному времени)
  Небо возле пилы Святого Саймона
  Карибское море
   
   
  "Камень!"
  Эд Ньюсэм в последний раз ударил кулаком по стене самолета. Самолет был таким старым, что он почти чувствовал, что может пробить в нем дыру.
  Ему потребовалось так много времени, чтобы успокоиться. В течение первых нескольких минут он все равно представлял, как выходит через прыжковую дверь, находит Стоуна в темном небе, крепко схватывает его посередине и заставляет дергать за веревку вместе с привязанным к нему человеком, которого он отверг.
  Эд покачал головой и сделал еще один глубокий вдох. Это работало только в кино. Все, что он сделал, это убил их обоих. Если ему повезет. Если ему не повезет, он даже не найдет там Стоуна, а сам рухнет на предельной скорости в дерн.
  Вау! Он видел пару парней, которые так поступали во время своей службы в армии. Один парень, парашют вышел из строя. Другой, парень просто не открыл его по какой-то причине. Никто никогда не узнает, почему. Первый парень подпрыгнул в воздухе на четыре этажа. Второй парень, земля была мягкая нижняя, водянистая, илистая. Он просто вошел прямо в него и стал внедренным.
  Ни один из вариантов не выглядел хорошо.
  Эд встал со скамейки, пересек самолет и закрыл прыжковую дверь. Он не собирался туда выходить, и он знал это.
  Он знал и кое-что еще. Стоун был прав. Не о том, чтобы удержать его от миссии. И, конечно же, не о том, чтобы сломать его парашют. Это была любительская игра, строго в лесной лиге. Эд сообщит ему об этом.
  Но он был прав в том, что Эда не было в его ленте. Эта работа досталась ему. Это было все равно, что получить нож в сердце, найдя этого ребенка в ящике со льдом. Он стал неуравновешенным. На самом деле, сидя здесь и размышляя об этом, он понял, что почти не помнит, что произошло с тех пор.
  Хорошо. Но Стоун должен был отвести его в сторону и поговорить с ним о...
  Он снова покачал головой. Кого он шутил? Это никогда бы не сработало. Эд знал себя лучше этого. Хороший разговор, да? "Вы подвергаете себя и других риску. Вам нужно вырваться из этого. У тебя на подходе ребенок.
  Из Стоуна, из всех людей?
  Люк Стоун, который никогда не сталкивался с невероятной разницей, которая ему не нравилась? Люк Стоун, у которого не было никаких личных увлечений, кроме как быть застреленным, взорванным, заколотым и сброшенным с неба? Люк Стоун, который провел ночь перед рождением собственного ребенка в перестрелке с исламскими экстремистскими боевиками на холодной вершине горы в северном Ираке?
  Да, разговор с Люком Стоуном мало что дал бы. Во всяком случае, Эд копнул бы глубже.
  Но это? Застрять здесь, в самолете, после того, как Стоун выпрыгнул с Боулзом, было тревожным сигналом первого порядка.
  Стоун не сделал это легкомысленно. И теперь он был на земле с импровизированной командой, в которую входили их оперативник из ФБР Боулз, чьи записи о спецоперациях он не хотел раскрывать, кроме как в самых расплывчатых выражениях, и Базз Макдональд, который был настолько стар, что ему нужно было смазать его. суставы с 10W-40 просто двигаться.
  Эду это не понравилось. Если что-то пойдёт не так, внизу будет ужасно. Эти ребята никогда бы не выбрались оттуда сами по себе. Камень, может быть. Два других?
  Эд встал, подошел к двери кабины и постучал в нее. Он услышал, как она разблокировалась с другой стороны и приоткрылась на дюйм. Он открыл ее до конца.
  Они сидели бок о бок в маленькой кабине, сквозь лобовое стекло впереди них была темная ночь. Справа была Рэйчел, мускулистая, огненно-рыжая. В свободное время она занималась боевыми единоборствами, и Эд подумал, что пару лет назад он был бы не против провести с ней несколько раундов. Слева был Джейкоб, высокий стакан воды в очках, которому, казалось, никогда особо нечего было сказать. Элитный солдат или нет, судя по типам телосложения, Джейкоб был ближе к Марку Суонну, чем к Люку Стоуну. Джейкоб был похож на Свана с чувством дисциплины, но без чувства юмора.
  Эти двое были военными летчиками из "Ночных охотников", 160-го авиационного полка специальных операций, доучившихся до работы в SRT.
  - Привет, Эд, - сказала Рэйчел. - Мы слышали, как ты тарахтел там сзади. Почему ты не прыгнул? Все в порядке?"
  "Стоун вытащил меня в последнюю секунду, - сказал Эд. "Длинная история."
  Она кивнула. "Ах. Один из тех."
  - Один из них, - сказал Эд. "Точно. Слушай, освежи мою память здесь. Каковы ваши приказы сейчас?
  - Мы возвращаемся на аэродром на Ямайке, - сказала Рэйчел. "Самолет SRT ждет там. После того, как мы приземлились, мы закончили. Наш день закончился. Я подумал, что было бы неплохо заявиться на больничный и остаться на пару дней, но вот брюзга...
  - Есть ли шанс, что мы можем остаться здесь вместо этого? - сказал Эд.
  "Здесь?" - сказал Джейкоб. "Где здесь?"
  Эд пожал плечами. "Здесь. В небе. Рядом с целью.
  Джейкоб покачал головой. "На данный момент мы довольно далеко от цели. Ты уже некоторое время бьешься о стены. Во всяком случае, мы действительно не хотим болтаться без дела. Мы летим на джонкере, и любой, кто смотрит, вероятно, подумает, что мы самолет с наркотиками. Если мы будем бродить в этих небесах достаточно долго, мы можем привлечь к себе внимание, и не такое, как нам хотелось бы. Кроме того, есть проблема с топливом. У нас нет бесконечного количества".
  Эд кивнул. - А как насчет аэродрома в Гондурасе под названием Амистад?
  Пилоты переглянулись.
  - Это должно быть последним средством, - сказала Рэйчел. "Если мы поедем туда, мы должны заявить о себе. Если мы заявим о себе, люди захотят узнать, что мы там делаем. Мы гражданская авиация. Так близко к острову Дарвина Кинга кто-то узнает, что что-то не так. Мы могли бы сорвать прикрытие с миссии. Мы должны использовать это место только в случае крайней необходимости. Это наш приказ".
  Она обернулась примерно на полпути и посмотрела на Эда.
  - Чрезвычайная ситуация?
  - Скажем так, я обеспокоен, - сказал Эд. "Я хотел бы быть немного ближе к действию, чем Ямайка".
  Джейкоб пожал плечами. - Думаю, мы могли бы пойти туда. Если кто-то спросит, мы можем сказать, что у нас проблемы с двигателем. Если кто-то спросит больше, мы можем сказать, что миссия засекречена, и тогда заткнёмся. Они к этому привыкли".
  - Что, если они следили за нами? - сказала Рэйчел. "Что, если они увидят, что мы прибыли с Ямайки, проходим мимо острова Дарвина Кинга, поворачиваем обратно на Ямайку, а потом снова разворачиваемся? Вряд ли это похоже на неисправность двигателя".
  Джейкоб кивнул. "Верно. Выглядит подозрительно".
  "Мы можем закончить тем, что взорвем прикрытие", - снова сказала Рэйчел.
  "А что, если мы какое-то время просто будем летать по кругу?" - сказал Эд.
  - Я упоминал о проблеме с топливом? - сказал Джейкоб.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  21:45 по центральному стандартному времени (22:45 по восточному поясному времени)
  Ла-Сьерра-де-Сан-Симон (Пила Святого Симона)
  Рядом с Гондурасом
  Карибское море
  
  
  На вершине утеса появилась толстая рука.
  Люк сидел, прислонившись к дальней стене, и смотрел на нее. Он двигался, как паук, ища, за что бы ухватиться. Ничего не нашел.
  - Последняя ступенька отсутствует, - сказал Люк. - Тебе просто нужно напрячься.
  Это было правдой. Люк осмотрел край, пока ждал. Когда-то на самой вершине утеса была привинчена ступенька, стоявшая вертикально, что давало альпинистам за что-то ухватиться. Это была хорошая идея. Когда-то вы могли удержать эту ступеньку и практически ступить на вершину утеса. Уже нет. Болты все еще были в скале, но сама перекладина отломилась.
  Голова Боулза появилась над вершиной утеса.
  - Ты взял журналы? - сказал Люк.
  Боулз с трудом поднялся. Он выкатился на плато и с минуту лежал на земле. Он тяжело дышал. Его MP5 был привязан к груди. Различные пистолеты, ножи и взрывчатые вещества были привязаны к его ногам, поясу и свисали с жилета. Его штаны-карго, казалось, были мокрыми до бедер. Это было странно. Базз остановил лодку на берегу. Они не ступали в воду.
  - Ага, - сказал Боулз. "Я получил их. Как я и думал, они были в лодке.
  - Базз все еще был там?
  Боулз кивнул. "Да, он был там. Он отдыхал несколько минут, пил воду".
  Люк мог это представить. Это была жаркая ночь. Базз был стар. Поход был по крайней мере в нескольких милях вокруг основания горы. Вероятно, ему придется пробираться через густой подлесок.
  Он покачал головой. Базз сошел с ума. Если Люк все еще пытался заниматься этим в свои семьдесят, он надеялся, что кто-нибудь будет достаточно любезен, чтобы приковать его наручниками к батарее.
  - Он ушел после того, как ты приехал?
  Боулз заставил себя сесть, скрестив ноги. "Он ушел."
  Люк кивнул. "Хорошо. Потратьте минуту и соберитесь с головой. По моим оценкам, мы уже на полпути. Вы можете видеть, что здесь ярче. Это свет из дома и с территории прямо над нашими головами. Здесь все становится серьезно".
  - Серьезно, - сказал Боулз. "Я знаю."
  Теперь он поднялся на ноги. Он сделал долгий, глубокий вдох и выдох. Тогда у него в руке был пистолет.
  "Прости, Стоун. Не сожалеть."
  Он направил пистолет.
  Долгое мгновение, слишком долгое, Люк не верил своим глазам. - Что ты делаешь, Боулз?
  - Вы глупы, ребята, вы это знаете? - сказал Боулз. - Ты спотыкался и ни разу, ни на секунду не осознал, с чем имеешь дело. Теперь миссия окончена, и все было напрасно. К чему все это привело, не возражаете, если я спрошу?"
  "В самолете у вас был пистолет, - сказал Люк. - Если ты хотел убить нас, почему ты просто не сделал этого тогда?
  Боулз пожал плечами. - И что сказать пилотам?
  Люку пришла в голову ужасная мысль.
  - Ты убил Базза? Поэтому ты вернулся туда?
  Боулз кивнул, как бы задним числом. Он полез пальцами в маленький карман на передней части жилета. Он вытащил что-то и бросил Люку. Он ударил Люка в грудь, отскочил и приземлился на землю перед ним.
  Это был правый безымянный палец Базза Мака. Кольцо дверного молотка армии США было там, прямо над окровавленным краем, где Боулз отрезал палец.
  - Вот его драгоценное кольцо. Конечно, я убил его. Точно так же, как я собираюсь убить...
  Люк бросился по земле. Через долю секунды он оказался у ног Боулза. Прежде чем Боулз успел выстрелить, он схватил его за колени и оторвал ноги Боулза от земли. Боулз упал навзничь, приземлившись спиной на скалу. Его пистолет скользнул к краю обрыва.
  Люк скользнул на него сверху, но Боулз был силен. Он оттолкнул Люка и поковылял назад и вперед на руках и ногах.
  Он шел за пистолетом.
  Люк не мог этого допустить.
  Он вскочил, сделал два шага, прыгнул и приземлился на Боулза. Боулз потянулся за чем-то, ножом в ножнах, но Люк схватил его за руку. Они боролись на земле, хватая и царапая руками и ногами. Не было слышно ни звука, кроме их тяжелого дыхания.
  Боулз был силен. Сильный. Люк потянулся к талии Боулза и вытащил нож. Боулз выбил его из рук Люка. Он улетел со скалы.
  Они продолжали сражаться, катаясь по рыхлой грязи и камням. Боулз ударил Люка по голове. В ухе Люка зазвенело. Он проскользнул сзади Боулза и снова уткнулся лицом в землю. Боулз развернулся и перевернулся. Люк продолжил вращение и теперь оказался на вершине. Они стояли лицом к лицу, очень близко к краю. Боулз хрюкнул, как свинья.
  "Хм! Хм!"
  Звук был не более чем хрипом.
  Люк закрыл рот Боулза лезвием ладони. Никто не мог знать, что они здесь. Больше всего на свете это должно было быть тихо.
  Боулз укусил Люка за руку. Жесткий.
  Первым побуждением Люка было отдернуть руку, но вместо этого он вогнал ее глубже. Он толкнул ею голову Боулза назад, обнажив горло. Руки Боулза потянулись к лицу Люка. Люк оттолкнул эти руки. Он ударил Боулза в кадык.
  "Гух!" - сказал Боулз. Это был звук, который едва ли был звуком.
  Люк отпрянул и снова ударил его по тому же месту. И опять. И опять.
  Четыре удара в горло, и Боулз прекратил бой. Он просто лежал, издавая сдавленные звуки. Люк перевернулся и лег рядом с ним на землю на краю обрыва.
  Люк смотрел прямо в небо. Его сердце колотилось. Его мозг гудел. Он воспользовался моментом, чтобы прийти в себя. Над его головой, как и прежде, пролетели скользящие облака. Но сейчас они казались злобными, как в фильме ужасов. Он взглянул на Боулза.
  - Если ты собираешься кого-нибудь убить, - сказал Люк. Он едва мог выговорить слова. "Вы должны просто сделать это. Не говори об этом".
  Было слишком поздно для совета. Глаза Боулза были широко открыты. Его дыхание было быстрым, поверхностным и высоким, как пар, вырывающийся из прорванной трубы. Его руки вцепились в собственное горло, пытаясь сделать невозможное, то есть вновь открыть перебитый дыхательный проход.
  Люк подождал, пока его собственное дыхание и сердцебиение замедлится. Он прислушивался к ветру, несущемуся вдоль скалы. Он почувствовал пульсацию боли в том месте, где Боулз укусил его за руку. Если подумать, то, кажется, он мог почувствовать, где следы укусов набухли от крови.
  Целый ряд предположений рухнул. Боулз был приписан к ним, да. Казалось, что Бюро хотело их обуздать. И, может быть, сначала это было все. Закопайте чемодан в землю, заблокируйте его, заставьте его уйти. Но теперь это было нечто большее. Боулз пытался его убить.
  Вся эта миссия была катастрофой. И Люк превратил эту его часть, это вторжение на остров, в еще большую катастрофу. Он отозвал Эда и отослал его, когда Эд был именно тем человеком, который ему был нужен прямо сейчас. Люк был здесь один, столкнувшись с необходимостью проникнуть в комплекс, полный солдат и телохранителей.
  Боулз убил Базза Макдональда.
  У Люка был момент. Это был момент отчаяния, настолько глубокого, что он никогда не смог бы описать его другому человеку. Это было больше, чем разочарование. Это было разбито сердце. Этот шифр, этот ноль, этот коррумпированный полицейский, который в данный момент умирает на последнем издыхании, убил Базза Макдональда .
  Это так разозлило Люка, что он пожелал, чтобы Боулз исцелился, просто чтобы убить его снова. Он встал на колени над Боулзом и посмотрел на него.
  Боулз лежал на спине, хрипя, задыхаясь, глядя на Люка.
  - На кого ты работал? - сказал Люк.
  Боулз задыхался. Он вообще почти не дышал. Он никогда не сможет ответить ни на один вопрос ни сейчас, ни когда-либо.
  Люк похолодел так, как никогда раньше. Он протянул руку и отстегнул ремешок, удерживавший MP5 Боулза. Он забрал пистолет. Он полез в разные карманы жилета и брюк Боулза. Он взял три дополнительных магазина для пистолета. Он снял с жилета Боулза три гранаты. Он отложил их все в сторону.
  Было бы милосерднее просто убить Боулза прямо сейчас. Ему нельзя было доверять, да и неоткуда было вызвать скорую медицинскую помощь. Его горло было сдавлено. Возможно, у Дарвина Кинга здесь работал врач, но Люк сомневался, что он был хирургом-травматологом.
  Пистолет Боулза был на краю обрыва. Люк подошел и поднял его. Это был Ругер Р90. Можно и это взять.
  Он снова посмотрел на Боулза. Мужчина перестал двигаться. Его глаза были широко открыты и смотрели.
  Люк сделал глубокий вдох, а затем полностью выдохнул. Это было похоже на воздух, выходящий из шины. Он снова опустился на колени рядом с Боулзом и подтолкнул тяжелое тело мужчины к самому краю обрыва. Потом перекатил через край. Через несколько секунд он услышал, как он врезался в деревья и кусты четырьмя этажами ниже. Если он не был совершенно мертв раньше, на этом работа была закончена.
  Люк покачал головой. Он закалил себя. Это будет тяжелая ночь. Он почувствовал, как что-то оседает на него, чувство гнева, но даже больше, чем гнев. Это было чувство убийственной ярости. Эти люди, Дарвин Кинг и те, кто его защищал, думали, что могут действовать безнаказанно, красть детей, делать все, что хотят, убивать, кого хотят. Но они не могли.
  Он посмотрел через край. Ему показалось, что в темноте он мог разглядеть там, внизу, тело Боулза, его конечности раскинулись под странными, сломанными углами. Как человек со спичками, у которого сломаны маленькие деревянные ручки и ножки.
  - До свидания, Боулз, - сказал Люк.
  
  * * *
  
  Ничего не оставалось делать, как идти вперед.
  Люк двинулся выше через огромное поле валунов. Камни образовывали винтовую лестницу. Кто-то приложил к этому усилия, когда это был отель. Все это было зря.
  Впереди тропа вилась по крутому обрыву. Он последовал за ним. Он поднялся по другой лестнице с железными перекладинами, а через несколько минут - еще по одной. Он не остановился. Он не думал. Он двигался быстро, как бы в оцепенении.
  Теперь он был пристегнут двумя полицейскими, шестью дополнительными магазинами для боеприпасов, чемоданом для снайперской винтовки, пистолетом Боулза и своим, ножами и гранатами. Он был похож на мула, вещи, которые он нес, но едва замечал.
  Вскоре тропа выровнялась, и он пошел через густой лес, прежде чем совершить последний подъем на вершину. Прямо перед ним был крутой обрыв, дюжина этажей вниз по отвесной скале. С этого места открывался великолепный вид на мерцающую воду, исчезающую в темной дали. Базз был мертв. Боулз был мертв. Не осталось никого, кроме Люка.
  Он повернулся, и особняк был прямо там. Многие комнаты были освещены, как и территория вокруг них.
  Он все еще был немного выше его, но ненамного. Теперь он опустился на землю и передвигался на корточках. Ему нужно было идти быстро. Он был в уязвимом месте. Хотя он был одет во все черное, для правильного взгляда его было достаточно легко заметить.
  Забор был прямо перед ним. Он подкрался ближе. Он уставился на него - два этажа высотой, колючая проволока наверху. В десяти метрах за первым был еще один забор. Пространство между ними было собачьим бегом.
  Он посмотрел в обе стороны - в данный момент здесь не было собак. Он бросил свой рюкзак на землю, порылся в нем и вытащил тяжелые кусачки. Он присел у подножия забора и коснулся его одним пальцем. Ничего. Он не был электрифицирован. Отдайте должное Труди. Она угадала правильно.
  Он начал с самого низа, и начал срезать забор. Он перерезал металлические петли легко, с небольшим нажимом - отрезай! снип! снип! Тем не менее, потребуется некоторое время, чтобы проделать дыру, через которую он сможет пролезть, войти в собачий загон, а затем проделать еще одну в другом заборе.
  Еще несколько щелчков, и первое отверстие было открыто. Люку как раз хватило места, чтобы проскользнуть сквозь него. Он вынул пистолет и накрутил на ствол глушитель. Он отогнул забор, потянул его до упора и нырнул под него.
  Его рюкзак на несколько секунд зацепился за зазубренный край, но он вытащил его. Он затащил ящик с винтовкой за собой. У него было так много вещей, что он был похож на Джоудов, едущих через всю страну в Калифорнию.
  Он положил пистолет с глушителем на землю и встал на колени у следующего забора. Краем глаза он уловил какое-то движение. Он посмотрел направо. По узкой щели между заборами к нему рысью бежала крупная черная собака с массивной головой и пастью. Он глубоко зарычал.
  Он видел, как это пришло. Это был взрослый кобель добермана с приколотыми ушами.
  За первым стоял еще один.
  - Не подходи сюда, - сказал Люк.
  Он услышал позади себя какой-то звук, дыхание, тяжелое дыхание - он обернулся, а тут еще один в другую сторону.
  Три взрослых самца добермана, все сходятся одновременно. Они приближались.
  Он схватил пистолет и вскочил на ноги. Мгновенно он принял положение для стрельбы - это был глубокий присед, руки в стороны, двуручный стрелковый хват.
  Первая собака была самой большой и агрессивной. Он пришел прямо, не задумываясь. Он не лаял. Он приблизился в прыжке, а затем бросился примерно с пяти футов.
  Все замедлилось.
  Люк выстрелил.
  КЛАК!
  Пистолет издавал звук, похожий на звук оружия с глушителем. Для Люка это всегда звучало так, будто кто-то нажимает на клавишу пишущей машинки.
  Массивная голова собаки дернулась вбок, и все ее тело последовало за ней, движимое собственной инерцией. Он врезался в забор и упал на землю. Он приземлился на спину и не двигался.
  Пришла следующая собака.
  КЛАК!
  Он перевернулся, царапая лапами землю, из горла вырвался высокий стон. Он поднялся на ноги и начал спотыкаться. Люк выстрелил в него снова, чтобы положить конец его страданиям.
  КЛАК!
  Там была последняя собака. Оно смотрело на Люка, и Люк смотрел в ответ. Он посмотрел глубоко в его глаза. Там была искра интеллекта, но также и неуверенность. Собака не была уверена, хочет ли она еще кусочек Люка.
  - Не делай этого, - сказал Люк. "Иди домой."
  Собака отвернулась, заскулила и побежала по собачьей дорожке.
  "Хорошая собака."
  Люк посмотрел на мертвых собак. У одного из них оскалились зубы, так как он умер. На это было жестоко смотреть. Это была жестокая работа. Теперь он убил двух собак. Они заставили его сделать это. Кто использовал таких собак? Кто подвергал собак такому риску?
  Плохие люди, вот кто.
  Этот прилив гнева, ярости снова пронзил Люка. Он должен был сохранять спокойствие. Он должен был сохранять равновесие и держать себя в руках. Злые люди оступались, совершали ошибки и умирали в подобных ситуациях. В конце концов, он посадил Эда на скамейку запасных за то, что тот разозлился. Вот что это было. Гнев убил бы тебя.
  И все же сейчас им двигал гнев. Он мчался вместе с ним, борясь с волной гнева. Он злился на них, на Дарвина Кинга, на Генри Боулза, на кого бы они ни были. Он злился на мир, на его жестокость, на несправедливость, несправедливость. И злился на себя.
  Он подошел к забору, встал на колени, взял кусачки и вернулся к работе. Через несколько мгновений он прорубил дыру во втором заборе.
  Он протиснулся сквозь нее и оказался внутри комплекса.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  23:05 по восточному стандартному времени
  Штаб-квартира группы специального реагирования ФБР
  Маклин, Вирджиния
   
   
  - Скажи мне, - сказал Дон Моррис.
  Все здание было затемнено, за исключением этого конференц-зала, офиса Дона, кабинета Труди и странного плотного лабиринта деревянных полок, ноутбуков, настольных компьютеров, автономных жестких дисков, электропроводки, электронного оборудования и пустых банок из-под газировки, которые Марк Суонн называл его офис. Верхний свет там не горел, но машины придавали этому месту жутковатое сияние.
  Суонн хорошо справлялся со своей работой. Обычно Дон не позволил бы такому офису стоять. В этом случае он был готов сделать исключение.
  Все трое - Дон, Труди и Суонн - сидели в разных углах комнаты. Было уже поздно, и он был уверен, что эти дети хотят вернуться домой, но Дону нужно было довести дело до конца. Несколько мгновений назад они летели вслепую, понятия не имея, что там происходит, на земле или в небе.
  "Мы получили сообщение с прыжкового самолета, - сказал Суонн.
  "Хорошо."
  "Оно было отправлено в коде, который мы использовали, и мне потребовалось несколько минут, чтобы расшифровать его. Там написано, что Большой человек не пошел. Босс удержал его. Следуем к пункту назначения 2 ".
  Дон вздохнул. "Что это значит?"
  Суонн пожал плечами. "Ну, Эд большой человек. Босс - Стоун. Похоже, Стоун сказал Эду не прыгать с ними. Зачем он это сделал, мне непонятно. Пункт назначения 2 - авиабаза Амистад в Гондурасе. По какой-то причине Эд все еще находится в самолете, а сам самолет не возвращается на Ямайку. Вместо этого он отправляется в Гондурас".
  - Я знаю это, Суонн. Я имею в виду, какова причина этого?"
  Он посмотрел на Труди.
  Теперь она пожала плечами. Ее глаза устали за красными очками.
  "У Стоуна всегда есть свои причины. Он идет по инстинкту. Ты знаешь что. Похоже, он оставил Эда в самолете и велел им отправиться в Гондурас на случай, если ему понадобится подмога. Остается только гадать, почему он пошел с Генри Боулзом, а не с Эдом.
  - И это все, что мы слышали? - сказал Дон.
  - Это все, что мы слышали, - сказал Суонн. "И это сообщение пришло всего несколько минут назад. Так что для меня это означает, что еще ничего не произошло".
  "У вас все еще есть дрон в воздухе?"
  Свон покачал головой. "Я вернул его несколько часов назад. Его ночная оптика не очень хороша, поэтому мы мало что видели. В любом случае, лучше, чтобы у нас его не было".
  "Почему это?" - сказал Дон.
  Суонн посмотрел на Дона, потом на Труди и снова. Это был редкий момент, когда можно было подумать, что у Свана стальной взгляд.
  "Это должно остаться в этой комнате", - сказал он.
  Дон подавил улыбку. Труди ничего не сказала.
  "Я разговаривал со своим другом, - сказал Суонн. "Не совсем друг. Парень, которого я знаю. Как вы оба знаете, SRT, похоже, где-то дал утечку. Я ломал голову, пытаясь понять, где это. Мы подметали эти офисы как сумасшедшие. Мы используем коды и шифрование. Мы держим информацию в тайне, по мере необходимости. Так где же утечка?"
  Дон начал задаваться вопросом, не был ли утечкой сам Суонн. - Хорошо, - сказал он. - И ты нашел ответ?
  Свон кивнул. "Может быть. Может быть, один ответ. Может быть, их больше, чем один, но это может быть важным".
  - Так дай.
  - ЭШЕЛОН, - сказал Суонн. "Это чудовищное компьютерное приложение, которое есть в Агентстве национальной безопасности. Патриотический акт санкционировал его существование, но я знаю, что у АНБ были более ранние версии, относящиеся к середине 1990-х годов, а возможно, и раньше. Это были несанкционированные. Новейшая итерация - это самая продвинутая и комплексная программа мониторинга данных из когда-либо изобретенных".
  - Я слышала об этом, - сказала Труди. "Он может перехватывать сообщения".
  "Он может перехватывать каждое цифровое сообщение, отправляемое в США", - сказал Суонн. "И связь сейчас полностью цифровая. Телефонные звонки стали цифровыми. Электронные письма, текстовые сообщения, спутниковая связь. Он их всех пылесосит и собирает".
  - Хорошо, но что в этом хорошего? - сказала Труди. "Никто не может отслеживать все эти сообщения. Потребуются тысячи людей, работающих в три смены, двадцать четыре часа в сутки..."
  Свон покачал головой. - Дело не в этом. Это не их намерение. Программа срабатывает по ключевым словам. Любое ключевое слово, которое они хотят, может пометить сообщение для дальнейшего расследования. Бомбить. Убить. Аль-Каида. Любое ключевое слово, которое вас интересует. Это сужает круг, кого слушать".
  "Я не знаю, какие электронные письма вы пишете, - сказала Труди. - Но я обычно не использую эти слова.
  - Это не имеет значения, - сказал Суонн. "Они также могут просто выбирать людей, чтобы оттачивать их. Мой знакомый подсказал мне, что СТО находится под пристальным наблюдением последние три месяца, а может и дольше".
  "Наши сообщения зашифрованы", - сказал Дон. - Разве это не так?
  Суонн пожал плечами. "Да и нет. Имеющийся у нас пакет шифрования был разработан для нас Бюро. Может ли мошенник извне понять, о чем мы говорим? Точно нет. Смогут ли специалисты АНБ разгадать стандартное шифрование ФБР? Конечно могут. Или, может быть, АНБ просто перенаправляет наши сообщения в штаб-квартиру ФБР, где у них есть ключи для расшифровки".
  Он внимательно посмотрел на Дона. "Они дали нам шифрование. Вы видите, что я говорю? Вы сказали, что это было нормально, когда мы начали. Мы работаем для них. Мы используем их ресурсы. Они владеют этим зданием. Конечно, мы будем использовать их методы шифрования. Было бы немного странно, если бы мы этого не сделали".
  - Так ты говоришь...
  Свон кивнул. "Да. Им никогда не нужно было прослушивать это место. Они могут слушать нас, когда захотят. Они знают, что мы делаем, почти раньше нас".
  Он сделал паузу.
  "И они, вероятно, знают, что Эд собирается в Гондурас".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  22:15 по центральному стандартному времени (23:15 по восточному поясному времени)
  Ла-Сьерра-де-Сан-Симон (Пила Святого Симона)
  Рядом с Гондурасом
  Карибское море
  
  
  - Вот тебе и прибор ночного видения, - прошептал Люк.
  Место было освещено, как будто шла свадьба.
  Он затаился, лежал на животе со снайперской винтовкой на сошках, в густой листве на краю территории, и наблюдал за домом. С черной краской на лице и темной одеждой он был уверен, что никто его не увидит. Но он не мог оставаться здесь вечно.
  Дом был массивным. Там был главный дом, а затем направо и налево расходились крылья. Там было три этажа, и должно быть десятки комнат. Какие-то окна были освещены, какие-то нет. В помещении на третьем этаже, в левом западном крыле, горел тусклый мерцающий свет, словно освещенный свечами. Это может быть что-то, а может быть и нет.
  Невозможно было обыскать такой большой дом, ни в одиночку, ни с дюжиной парней. Ему придется взять заложника, желательно того, кто знает, где держат девушку, и заставить его привести его туда.
  Но сначала ему нужно было пройти через комплекс к дому.
  Слева от него был подземный бассейн. Синий свет со дна бассейна сиял, вызывая жуткое свечение. Там, похоже, никого не было.
  Ближе, справа от него, был флигель, вероятно, оставшийся со времен отеля. Может быть, там были ванные комнаты, или раздевалки, или что-то вроде закусочной. У входа в это здание стояли трое мужчин в тускло-зеленой военной форме. Они курили сигареты и болтали вполголоса. У них на плечах висели винтовки. Гондурасцы.
  Прямо напротив Люка, может, в сотне метров, была открытая задняя дверь, ведущая в сам дом. Это было наверху около шести широких каменных ступеней. В дверях стояли еще двое мужчин. Эти мужчины были крупнее, широкоплечие, в штатском. Люк догадался, что это были частные телохранители, по всей вероятности, американцы, бывшие военные, может, такие же люди, как и он сам.
  Флигель был намного ближе. Мужчины стояли с этой стороны, в небольшой тени, прикрытые дверью в дом. Угол предполагал, что этих парней можно было взять, не предупреждая тех, кто стоял у дома.
  Это означало хладнокровное убийство трех человек из гондурасской армии, которым было поручено это задание и которые могли ничего не знать о Дарвине Кинге. Возможно, молодые люди с семьями. Легче было бы убить частников.
  - Они знают, - прошептал Люк. "Они знают, что здесь происходит. Они наблюдают это каждый день. Они работают на плохого парня. Они плохие парни. Это так просто."
  После всего, что произошло, пощады не осталось. Ему не нужно было напоминать себе о похищенных девочках. Ему не нужно было напоминать себе о смерти Базза Макдональда. Ему просто нужно было вернуться к трупу ребенка в огромном ящике со льдом. Да, тот случай не имел отношения к этому. Он знал это. Он знал это рационально. Но речь шла о безнаказанности. Эта безнаказанность перед ним была такой же, как и та безнаказанность позади него. Кража людей, детей, обращение с ними как с предметами, которые можно использовать или выбросить.
  Вот с чем он имел дело.
  Двигаясь медленно и осторожно, он направил снайперскую винтовку в этом направлении. Его длинная морда с прикрепленным массивным глушителем высовывалась из кустов. Трое мужчин стояли вместе. Дым поднялся между ними. Один что-то сказал, а двое других засмеялись. Отсюда Люк мог слышать только их низкие голоса, но ничего из того, что было сказано.
  Он поставил одного из мужчин в круг. Лицо мужчины казалось в нескольких дюймах, достаточно близко, чтобы Люк мог видеть черную щетину на его лице. Мужчина поднес сигарету ко рту.
  Это должно было произойти быстро. Это была винтовка с продольно-скользящим затвором, поэтому ему приходилось вручную извлекать каждый стреляный патрон. Люк тренировался менять прицел винтовки, переводя ее с человека на человека.
  Он вернул первого человека в круг.
  Чанг!
  Бинго. Люк выбросил гильзу и передвинул пистолет.
  Следующее лицо в ужасе посмотрело вниз на то, что только что произошло.
  Чанг!
  Люк изменил цель в последний раз. Третий мужчина присел на корточки, держа пистолет наготове, глядя в ночь, ища, откуда раздались выстрелы.
  Чанг!
  Вон там, на земле, лежала кучкой трое мужчин. Ни один из них не издал ни звука, кроме шороха, который они издавали, опускаясь в грязь.
  Люк проверил дверь в дом. Двое больших мужчин были там, бесстрастные, как и прежде. Они не двигались. Хорошо. Теперь он был в деле.
  Он оставил пистолет на месте, вернулся в кусты и повернул к пристройке. Он бросился через открытую местность к зданию. Трое мертвецов были свалены возле дверного проема. Люк заглянул внутрь. Это было просто большое открытое пространство, может быть, столовая, танцевальный зал или бар одновременно.
  Люк взял две гранаты, поставил обе на таймеры на три минуты и бросил внутрь. Затем он снова вернулся в рощу джунглей.
  Он проверил таймер на своих часах. Две минуты уже прошли.
  Он пошел к снайперской винтовке. Время должно было быть хорошим, не обязательно идеальным, но близким к этому.
  Осталось тридцать секунд.
  Двадцать.
  Он поставил одного из мужчин у входа в дом в круг оптического прицела. Это был высокий парень в черной футболке, с широкой грудью, широкими плечами, коротко подстриженными светлыми волосами, с пистолетом в кобуре на плече. Жесткие, подлые глаза.
  Десять секунд.
  Чанг!
  Мертвый.
  Он попытался навести прицел на второго человека, но тот парень уже ушел, исчез. Люк посмотрел поверх телескопа, но не увидел его. У парня была тренировка. В тот момент, когда его приятель был сбит, он...
  БУМ!
  Произошла вспышка света и взрыв звука, как при землетрясении. Первая граната взорвалась, снеся дальнюю стену флигеля. Мгновением позже...
  БУМ!
  Второй взорвался глубоко внутри здания.
  Люк теперь бежал, держась низко, горящий флигель справа от него, бассейн слева. Его дыхание было громким в ушах. Он вошел в дверной проем из-за угла. Упавшего охранника все еще не было.
  Справа от него раздавались крики. Люди шли к флигелю с другой его стороны. Он мог видеть их только краем глаза. Что-то внутри этого здания действительно загорелось. Раздался звон, когда стеклянные окна разбились, и языки пламени вырвались наружу.
  Он добрался до дверей дома и метнулся вверх по ступенькам, по две за раз. Его пистолеты были вынуты, по одному в каждой руке, у него и Боулза, два MP5 висели на груди, еще несколько гранат висели на жилете.
  Он ворвался в широкий двойной дверной проем.
  Вот человек, который пригнулся. Большой парень в гавайской рубашке. Он двигался по широкому коридору к Люку. Он был частью группы из трех человек, двух больших парней, между ними стояла женщина в зеленом платье.
  У них было оружие. У него было оружие.
  Люк навел оба пистолета. Мужчины целились в него.
  ХЛОПНУТЬ! ХЛОПНУТЬ! ХЛОПНУТЬ!
  ХЛОПНУТЬ!
  Все сразу выстрелили.
  Люк выстрелил им обоим в лицо. Один из их выстрелов полностью промахнулся.
  Другой ударил Люка в левое плечо. Его отбросило в сторону. Пистолет вылетел из его левой руки.
  Он услышал, как застонал от удара.
  Он посмотрел на рану. Его жилет был разорван там. Это было кроваво. Кусок мяса был вынут. Он выглядел красным и сырым. Он не мог сказать, насколько это было плохо. Он не мог сказать, была ли поражена кость.
  Было не больно, но это говорил адреналин.
  Он ничего не мог с этим поделать. Времени не было. Бой был. Он должен был сделать все сейчас, завладеть этим местом, сеять хаос, уничтожать оппозицию, использовать свое преимущество, прежде чем он его потеряет. Травмы должны были подождать.
  Женщина стояла там, между трупами двух мужчин, которые были с ней минуту назад. Она не двигалась, но и не выглядела смущенной. Она даже не взглянула на мертвецов. Ее глаза были жесткими и холодными.
  Люк подошел к ней.
  Она указала на его плечо.
  "Вы застрелены. Вам лучше взглянуть на это. Мы бы не хотели, чтобы вы истекли кровью.
  Глаза женщины были поразительного оттенка зеленого. Они пошли с платьем, которое было на ней. Она была невысокой. Она была худой и очень хорошенькой, средних лет, лет пятидесяти. Этими глазами она смотрела на Люка. Что-то в них заставляло ее казаться ненастоящей. Другая раса, другой вид.
  "Мне сказали, что в домике произошел взрыв. Я подумал, что мне лучше спуститься сюда и проверить это самому.
  Люк приставил свой оставшийся пистолет к ее лбу. Это был пистолет Боулза.
  Ее глаза никогда не дрогнули. - Ты никогда не выберешься отсюда живым.
  - Полагаю, Элейн Сейлз, - сказал Люк.
  Она кивнула. "Конечно. И вы?"
  Люк покачал головой. "Нет. Я здесь из-за Шарлотты Ричмонд. Ты отведешь меня к ней. Ты начинаешь сейчас, или ты умрешь через две секунды. Я даже не буду их считать".
  "Конечно, вы бы не стали стрелять в женщину", - сказала она. "Посмотри на меня. Я безоружен".
  - Мне все равно, - сказал Люк. - Если ты здесь, значит, ты замешан. Это открытый сезон для соучастников ".
  Она колебалась.
  Люк ткнул ее пистолетом в лоб. Она вздрогнула.
  - Последний шанс, - сказал Люк. "У меня нет времени, и у тебя тоже".
  Что-то изменилось в ее глазах. Она поверила ему.
  - Следуй за мной, - сказала она.
  
  * * *
  
  - Держитесь позади меня, сэр, - сказал телохранитель.
  На первом этаже была зона безопасности, самая близкая к комнате паники в этом доме. Это был комплекс комнат с двойными пуленепробиваемыми стеклами, армированными бетонными стенами, усиленными потолками, собственным генератором, едой и водой на несколько недель, а также спутниковой связью.
  Вход на территорию был закрыт старой дверью банковского хранилища. После закрытия его было практически невозможно открыть или взломать. Район был пожаробезопасным, взрывобезопасным и был рассчитан на то, чтобы выдержать ураган 5-й категории. Снаружи дома была одна дверь, которая вела на парковку и к небольшому парку бронированных полноприводных внедорожников. Эта дверь, двойная сталь, заподлицо с внешними стенами, не могла быть открыта снаружи и служила последним люком для побега, если ничего не выйдет.
  Проблема, о которой Дарвин не задумывался до этого момента, заключалась в том, что зона безопасности находилась на два этажа ниже его личной квартиры. Попасть туда в кризис... ну, он обнаружил, насколько это чревато. Ураган - это одно, а это - вторжение.
  Группа из семи человек спустилась по лестнице из частной квартиры и двинулась по широкому коридору на втором этаже. Там был сам Дарвин, самый высокий человек в группе. Там были три девушки, 11, 17 и 21. И трое больших телохранителей с суровыми лицами. Мужчины занимались своими делами.
  Впереди, по обеим сторонам коридора, шли двое мужчин с оружием наготове и направленными вниз. Третий мужчина шел посреди зала. Дарвин шел прямо за его широкой спиной, девушки следовали за ним. Сегодня вечером у него не было возможности показать 21 ее ошибочность, но сейчас это было не к делу.
  Она навлекла на него это, хотела она того или нет. Эти люди, кем бы они ни были, напали из-за нее.
  Они будут отбиты, и когда они будут...
  ХЛОПНУТЬ! ХЛОПНУТЬ!
  Ведущий справа и тот, что слева, оба упали на пол. Дарвин видел облако, брызги крови, вышедшие из-за спины человека на лысой голове слева, прежде чем он упал. Девушки позади него закричали. Человек перед Дарвином застыл на корточках, его пистолет был направлен в коридор перед ними.
  Мужчины на полу вообще не двигались. Вокруг их голов образовались лужи крови.
  "Дарвин!" - закричал женский голос. Дарвин сразу же узнал этот голос.
  Он присел на корточки за последним оставшимся телохранителем в группе, положив руку тому на спину.
  В дальнем конце зала появились два человека. Одной из них была Элейн. На ней было блестящее зеленое платье, которое ему так нравилось. За ней стоял мужчина. Он держал пистолет, направленный ей в голову, и держался низко, чтобы держать тело Элейн перед собой. Там его было трудно разглядеть. Он использовал Элейн как щит.
  - Ты можешь убить этого человека? - сказал Дарвин телохранителю.
  - Только если я пристрелю Элейн первой.
  Мужчина там был большим. Он носил все черное. Его лицо было окрашено в черный и темно-зеленый цвета. Он носил черную кепку. О нем нельзя было ничего сказать. Он был близко к Элейн, одной рукой в перчатке держал ее за горло, другой рукой приставил пистолет к ее голове.
  - Дарвин, - сказала Элейн. Казалось, что у нее ком в горле. Дарвин никогда раньше не слышал, чтобы она так говорила.
  "Замолчи!" - сказал мужчина.
  Дарвин обнаружил, что не может говорить. Он присел там, позади своего телохранителя, его голос подвел его. Он должен взять на себя ответственность здесь. Ему следует...
  - Сэр, что вы хотите сделать? - сказал телохранитель. - Мне выстрелить?
  Что он спрашивал? Должен ли он убить Элейн, чтобы он мог убить этого другого человека? Был ли он сумасшедшим? Дарвин и Элейн были вместе более двадцати лет. Но Дарвин не мог говорить. Он не мог ответить на вопрос.
  Если телохранитель убьет Элейн, а затем убьет злоумышленника, Дарвин на данный момент будет в безопасности. Может быть, он мог бы просто застрелить Элейн и убрать ее с дороги, но не убивать. Однако в данный момент обсуждать такую возможность было невозможно. Должна быть политика, но ее не было. Это никогда не ожидалось. Он предоставит этому человеку, этому наемному помощнику, самому установить новую политику.
  "Шарлотта Ричмонд!" - позвал злоумышленник. - Иди сюда, Шарлотта. Твоя мать послала меня за тобой.
  Дарвин услышал 21 вздох позади себя. Дарвин оглянулся на нее. Ее глаза были огромными. На ней все еще была прозрачная ночная рубашка. Даже в этот экстремальный момент она выглядела прекрасно.
  - Подойди ко мне, - сказал мужчина. "Все в порядке. Подойди ко мне, Шарлотта.
  Дарвин хотел сохранить ее. Он не позволил бы им забрать ее. Он протянул руку и схватил ее за тонкое запястье.
  Она попыталась вырваться, но он крепко держал ее.
  - Укуси его! - сказал мужчина. - Просто укуси его.
  "21", - сказал Дарвин. - Не слушай.
  Девушка наклонилась и прикоснулась губами к руке Дарвина. Он почувствовал жгучую боль, когда она впилась зубами в его плоть. Он притянул ее ближе, но она все равно кусала, вгрызаясь в него. Он не осмелился выйти из-за телохранителя. На короткое мгновение он и девушка были в перетягивании каната, он притягивал ее маленькое тело все ближе и ближе, в то время как она зубами разрывала его руку на части.
  Она пинала его босыми ногами. Он был низким, и она пинала его по ногам и по бокам.
  Боль в руке стала слишком сильной. Он отпустил. Тыльная сторона ладони была в крови. Он собирался оставить отпечаток ее рта на своей плоти.
  "Ты сука!" - крикнул он ей. "Ты маленький-"
  "Меня зовут Шарлотта, - сказала она.
  Она повернулась и побежала по коридору к мужчине.
  - Встань позади меня, - услышал Дарвин голос мужчины. Все, каждое слово, каждый звук эхом отдавались в этом широком коридоре.
  У мужчины все еще был пистолет у головы Элейн. - Это все, чего я хочу, - крикнул он. "Девушка - это все, ради чего я пришел. Я жив, ты жив. Прохладный?"
  Дарвин вдруг понял, что этот человек даже не разговаривает с ним. Он разговаривал с последним стрелком здесь.
  Охранник указал на два трупа на полу. "Что насчет них?"
  - Они не твоя проблема, не так ли? Твоя проблема в тебе".
  - На этой территории тридцать человек. Ты никогда не выберешься отсюда живым".
  - Это тоже не твоя проблема, - сказал мужчина.
  Прошла долгая секунда, а затем телохранитель выпрямился. Он поднял руки и сунул пистолет в кобуру. Дарвин все еще сидел на корточках позади него. Дарвин снова оглянулся. Две оставшиеся девочки были здесь, милые девочки, верные девочки, 11 и 17 лет. Они могли быть белокурыми близняшками. Они стояли позади него, обнимали друг друга и плакали.
  Дарвин посмотрел в коридор. Злоумышленник, Элейн и 21 исчезли.
  "Я хочу, чтобы этот человек умер", - сказал Дарвин.
  Телохранитель пожал плечами. Он смотрел на двух мертвецов.
  - Убей его сам, - сказал он.
  
  * * *
  
  - У тебя есть ключи от одной из этих вещей?
  Все трое, Люк, девушка и женщина Элейн, быстро двинулись через парковку к очереди внедорожников.
  Девушка была босиком, но вроде бы справлялась. Ее ночная рубашка была практически прозрачной. Люк собирался найти ей какую-нибудь одежду. И если они прошли через это, возможно, это какая-то резиновая комната, в которой можно побродить какое-то время.
  За ними маячил дом, а за ним пламя горящего флиса отбрасывало оранжевое сияние на темное небо. Взрывы и пожар выиграли ему немного времени, но, вероятно, ненадолго.
  - Нет, - сказала женщина. - Я их не вожу.
  Люк был через безделье. Он был закончен. Его терпение просто... кончилось. Он оставил двух пленных девушек. Кто знал, сколько еще их было здесь, на этих землях и в доме?
  Он мог бы покончить с этим, убив Дарвина Кинга, но он не мог сделать точный выстрел. Телохранитель сделал именно то, за что ему заплатили, - причинил вред своему собственному телу. Люк уже потерял счет, скольких он убил после Генри Боулза, просто чтобы попасть сюда. Во всяком случае, шесть человек. Может восемь. Две собаки. Базз Мак был мертв. А теперь Люк уходил - считайте, что убегал - от всего этого. Это был беспорядок. Эта работа с самого начала была FUBAR, и она никогда не становилась лучше.
  Пока они шли, пистолет Люка был прижат к голове женщины. Он снова ткнул ее, чтобы напомнить ей, что это было там.
  Он пожал плечами. "Если вы не можете посадить меня в одну из этих машин и завести ее, у меня нет причин оставлять вас в живых".
  Женщина вздохнула. Ее могла разозлить некомпетентная горничная.
  "Нету ключей. Это вход без ключа. Я знаю код. В пластиковом брелоке есть микрочип, который сидит в прорези, куда раньше вставляли пепельницу. Мы просто оставляем брелоки в машинах. Мотор распознает наличие чипа. Оказавшись внутри автомобиля, вы можете запустить его, нажав кнопку на приборной панели".
  Люк кивнул. "Хороший. Тогда это то, что мы сделаем".
  Он подошел к первому вагону в очереди. Он повернулся и посмотрел на дом. В тенях было движение. Возле караульного помещения толпились мужчины. Высокие металлические ворота были закрыты. Уходить отсюда будет жарко, если уже не жарко.
  - Мистер... - сказала Шарлотта.
  Он повернулся. Она смотрела на него большими голубыми глазами. Она указала позади себя. Появились мужчины, идущие с другой стороны. Они сами были тенями, двигавшимися в дальнем конце дома.
  "Спускаться!" он крикнул.
  Шарлотта и Элейн упали на землю.
  ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ.
  Они стреляли. Это был плохой знак. У Люка были заложники. Он полагал, что им уже все равно. Он присел и отстегнул один из MP5, висевший у него на плече. Он наступил на одно из запястий Элейн.
  - Даже не думай бежать.
  Он подошел к краю машины, повернул за угол и открыл из пистолета.
  ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ.
  Это было ГРОМКО.
  Шарлотта и Элейн закричали. Девушка заткнула уши пальцами. Он не пытался ничего ударить. Он никого не видел.
  Люк наклонился и поднял Элейн на ноги.
  "Сейчас. Откройте машину. Пойдем."
  Элейн наклонилась к задаче, ее пальцы дрожали. На водительской двери была тускло освещенная цифровая панель, где обычно находился слот для ключа. Она начала нажимать кнопки. - Я не знаю, смогу ли я...
  - Нет времени, - сказал Люк. "Сделай это правильно. Если я умру здесь, ты тоже".
  Раздался звуковой сигнал, и дверь открылась. Люк открыл ее.
  - Садись, - сказал он Элейн.
  - Я за рулем?
  Люк покачал головой. "Нет. Скользи до конца".
  Он посмотрел на девушку. "Шарлотта, садись сзади и садись прямо за переднее пассажирское сиденье. Хорошо?"
  Девушка кивнула и вошла.
  ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ.
  Пули вгрызлись в броню.
  Люк сел за руль.
  - Разве я не должен вести машину? - сказала Элейн. - И ты приставил пистолет к моей голове? Разве не так мы должны поступать?"
  - Нет, - сказал Люк. - Ты недостаточно хороший водитель.
  "Откуда ты это знаешь?"
  Люк улыбнулся. "Я просто знаю."
  Он вынул из-за пояса пистолет Боулза. Он проверил камеру. Пустой. Он выбросил магазин и уронил его на пол слева от себя. Он повернулся к девушке.
  "Шарлотта, это пистолет. Он готов к стрельбе. Он немного тяжеловат, так что используйте две руки".
  Девушка неуверенно взяла пистолет в свои маленькие ручки.
  "Положи палец на спусковой крючок, но не нажимай его. Ага. Просто так. Я хочу, чтобы ты приставил пистолет к затылку Элейн, хорошо? Если она попытается что-то сделать, просто пристрелите ее".
  Девушка кивнула. "Хорошо."
  "Хороший. Пойдем."
  - Ты не можешь этого сделать, - сказала Элейн, видимо, не подозревая, что пистолет пуст. "Нельзя давать оружие ребенку".
  Люк нашел большую кнопку стартера и нажал ее. Двигатель взревел, и он включил передачу. "Я только что сделал."
  Внезапно ему пришла в голову идея получше. Он поставил ногу на тормоз. Он полез в карманы жилета и вынул пару жестких пластиковых стяжек-молний. Он посмотрел на Элейн.
  "Повернись и встань лицом к окну".
  На этот раз она сделала то, что он сказал, без возражений.
  "Руки за спиной".
  Она протянула ему свои руки, и он связал ее запястья вместе.
  "Хороший. Таким ты мне больше нравишься".
  Она повернулась и снова посмотрела вперед. Ее руки были зажаты за спиной и прижаты к сиденью. "Очень неудобно так сидеть".
  Люк пожал плечами. "Жизнь. Иногда это становится неудобным".
  Он медленно отпустил ногу с тормоза. Машина медленно выкатилась из очереди. Фары включились автоматически, так что всем заинтересованным сторонам должно было быть ясно, в какой они машине. Он надавил на газ. Машина казалась тяжелой, немного вялой. Это было хорошо. Броня была тяжелой.
  Ворота были прямо впереди. По обе стороны от него в тени стояли люди. Где-то за домом догорало пламя. До сих пор ему везло, теперь ему нужно было больше.
  Он надавил на газ.
  Машина взлетела, преодолев сопротивление, вызванное весом брони. Он ускорился, когда включился его большой двигатель. Теперь они мчались, быстро мчались под густым пологом деревьев над ними. Это было как в туннеле. Дом был позади них.
  Вот и черные стальные ворота. Пост охраны находился справа.
  Мужчины пригнулись.
  Люк увидел вспышки их орудий.
  Снаряды попали в машину, насквозь. ДУМ. ДУМ. ДУМ. ДУМ. Окна со стороны пассажира треснули и заволокло паутиной. Шарлотта взвизгнула. Элейн застонала. Лобовое стекло разбилось, но не разбилось. Броня была хороша. Броня держалась.
  Мужчина выстрелил из темноты сбоку от Люка, какой-то ракетой. Он задел крышу и перевернулся. Они были сумасшедшими?
  Ворота маячили впереди, приближаясь быстро.
  Мужчины бежали, ныряя с дороги.
  "Подожди!" - крикнул Люк.
  Ворота были ПРЯМО ТАМ. Это выглядело чертовски солидно.
  Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста...
  БАМ!
  Звук был огромным, невозможным, хэви-метал CRUNCH на высокой скорости. Удар потряс его плечи, вывернул все тело. Его руки соскользнули, а голова чуть не ударилась о руль. Все кричали. Пули пробили борта машины.
  Он сел. Искры летели по всей машине снаружи. Раздался звук, похожий на СКРИИИИИ.... Они прошли, но тащили часть ворот.
  "Здесь круто!" Элейн закричала. "Дорога крутая!"
  Дорога шла прямо вниз. Это было все равно, что съехать со скалы. Машина попала в воздух. Была долгая секунда, когда задница и ноги Люка оторвались от сиденья. Его желудок был во рту.
  "Ааааааааа..."
  Машина вылетела на дорогу и отскочила. Он свернул, пытаясь восстановить контроль. Он нажал на тормоз. Машину занесло, петляя влево... вправо... влево... она вот-вот перевернется. Дорога была почти вертикальной. Если бы они перелетели на такой скорости...
  Машина выпрямилась.
  Люк даже не замедлил шаг. Теперь они мчались вниз с невероятной скоростью. Они вышли.
  Он посмотрел на Элейн. Ее голова ударилась о приборную панель. Кровь текла по правой стороне ее лица.
  - Спасибо за подсказку, - сказал он.
  Она покачала головой. "Холм резко обрывается".
  Люк ударил по тормозам. Последние тридцать ярдов машину занесло, и она врезалась в то место, где заканчивался холм и начиналась ровная дорога. Воздействие этого было почти как автокатастрофа. Машина плавно остановилась.
  Из решетки поднимался пар, смешиваясь с парным ночным воздухом здесь, на уровне моря.
  "Я думаю, что это самый крутой холм, по которому я когда-либо ездил", - сказал Люк.
  - Поздравляю, - сказала Элейн.
  Люк снова нажал на газ, и машина рванулась вперед. Это была хорошая машина, и она выполнила свою работу, но долго она не протянет. Еще пара попаданий, и окна со стороны пассажира вот-вот опустятся. Лобовое стекло было разбито. Он едва мог видеть сквозь него.
  Это не имело значения. Ничего не было видно. Люк знал, что на острове есть только одна дорога, и она приведет его прямо к аэродрому.
  После этого? Ему просто снова должно было повезти. Там был самолет и, может быть, пилот. Если нет, он будет держать Элейн Сейлз под прицелом, пока ему не принесут.
  Это был не лучший план, и другая команда, похоже, не особо заботилась о безопасности Элейн, но...
  Он не знал. Он зашел так далеко. Все, что он мог сделать, это продолжать идти, продолжать давить и пытаться поймать еще один прорыв.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  22:29 по центральному стандартному времени (23:29 по восточному поясному времени)
  Аэродром
  Ла-Сьерра-де-Сан-Симон (Пила Святого Симона)
  Рядом с Гондурасом
  Карибское море
  
  
  "О черт. Что дальше?"
  Пилота звали Уоррен Кросс. Он припарковал самолет в конце взлетно-посадочной полосы, двигатели уже работали. Он может быть в небе в мгновение ока.
  Он отдыхал в пассажирском салоне, листая номер Conde Nast Traveler , когда услышал первый взрыв. Мгновение спустя завыла тревога.
  Кросс работал на Дарвина Кинга последние восемнадцать месяцев и почему-то всегда знал, что до этого дойдет. Взрывы бомб, визг сирен, выстрелы, люди кричат по радио на смеси английского и испанского. Это было лишь вопросом времени.
  Кросс почти перестал ходить в дом несколько месяцев назад. Зачем подниматься туда и видеть то, чего он не хотел видеть? Зачем быть свидетелем событий, которые однажды могут застать его в суде? Вместо этого, когда он был на острове, он оставался здесь, на аэродроме. Там было старое здание с санузлами и душевыми. Войска приходили и уходили, и несколько парней принесли ему еду из дома. Он спал в самолете.
  Пришлось долго ждать, но так было лучше. Он был счастливее всего, когда Дарвин отправлял его куда-нибудь с поручением, что случалось часто. Иногда он ездил в Тегусигальпу, иногда в Кингстон, иногда на Большой Кайман или даже в Майами. Это была лучшая часть работы - уйти отсюда.
  Внезапно прямо возле самолета раздалась стрельба. Кросс не любил стрелять. Он слишком часто видел, как во время войны он совершал штопорные посадки в аэропорту Багдада. Сейчас ему было тридцать шесть лет, и он был далек от подобных действий. Он надеялся держаться подальше от этого навсегда, но теперь это было снова.
  Он подошел к одному из окон. Там, в темноте у ворот, гондурасские солдаты стреляли по чему-то приближавшемуся. Что-то рвало проезжую часть, какая-то машина, тень, вокруг летали искры, фары погасли. Он приближался прямо к воротам. Мужчины разбежались и...
  БУМ!
  Машина врезалась прямо в ограждение, утащив его кусок на стоянку. Кросс просто смотрел. Это был один из черных внедорожников из дома.
  Он с хрустом и хромотой проковылял по взлетно-посадочной полосе к самолету. Из него выскочил человек в черном, развернулся и начал стрелять в солдат. Яростный треск автоматного огня разорвал ночь. Это было близко, и это было ГРОМКО.
  Теперь три человека перебежали небольшое расстояние к пассажирской двери. Двое из них были женского пола. Одной из них была Элейн Сейлз. Одной из них была анонимная девочка-подросток, из тех, что любил коллекционировать Дарвин Кинг.
  Никто не отдавал Кроссу никаких приказов. Он только что был здесь, в самолете. Он управлял самолетом. Вот оно. Он был невиновен ни в каких преступлениях. Он ничего не сделал.
  Кто-то начал стучать в дверь. Вопреки здравому смыслу, Кросс открыл ее.
  В комнату ворвались трое. Лицо Элейн превратилось в кровавое месиво. Кросс не возражал. Он думал об Элейн как о воплощении зла. Если бы люди могли быть злыми, Элейн была одной из таких людей. Она может быть даже более злой, чем Дарвин Кинг. Возможно ли, чтобы кто-то был злее Дарвина?
  Бог! Кросс должен был бросить эту работу давным-давно. Он должен был уйти после первой недели. Но деньги были слишком хороши. И теперь было слишком поздно сдаваться.
  Человек в черном закрыл за собой дверь. В руках у него был один автомат, другой на груди. Его лицо было окрашено в черный и темно-зеленый цвета. Его левое плечо было разорвано и истекало кровью, но он, казалось, этого не замечал. Его глаза были твердыми и плоскими. Кросс уже видел такие глаза в зонах боевых действий.
  Глаза убийцы.
  Мужчина направил пистолет на голову Кросса.
  Кросс поднял руки. "Это круто, чувак. Я всего лишь пилот. Я никому ничего не сделал. Этот самолет заправлен газом и готов. Я отвезу тебя куда угодно. Только не стреляй в меня".
  Поведение нападавшего совершенно не изменилось. Он махнул головой. - Отдай свою одежду девушке. Тогда пойдем отсюда".
  Кросс взглянул на подростка. На вид ей было около двенадцати. На ней было какое-то прозрачное платье. Конечно, она была. На ней не было обуви. Ее глаза были широко раскрыты и смотрели. Вот почему Кросс больше не поднимался в дом.
  Кросс был примерно на восемь дюймов выше девушки и тяжелее ее, наверное, на семьдесят или восемьдесят фунтов. Он был одет в синюю рубашку с короткими рукавами поверх футболки с избиением жены. Он был одет в штаны из мадраса поверх трусов-боксеров.
  "Чувак, моя одежда не подойдет этой девушке".
  Стрелок покачал головой. Теперь его глаза были дикими. "У нас нет времени. Я не собираюсь с тобой спорить. Мы в бегах, если ты не заметил, и она не одета для бега. Мы закатаем штаны и затянем ремень как можно туже. Хорошо? А теперь сделай это за десять секунд или меньше, прежде чем я решу сам управлять самолетом.
  Кросс вздохнул, стянул рубашку и бросил девушке.
  "Идти!" - крикнул стрелок. "Пойдем!"
  
  * * *
  
  Дверь кабины была открыта во время взлета.
  Люк отошел от дверного проема, вне поля зрения пушек на земле. Почему-то никто не выстрелил. Люк воспринял это как хороший знак. Это был личный самолет Дарвина Кинга. Наверное, он не хотел, чтобы ему было больно.
  Вероятно, он думал, что как только девушка сбежит и благополучно окажется в Соединенных Штатах, он сможет вернуть свой самолет. Наверное, мог. Кинг всегда все сходил с рук до сих пор. Почему бы ему не уйти от этого?
  Люк почувствовал прилив ускорения, когда самолет рулил по взлетно-посадочной полосе. Нос поднялся, колеса оторвались от земли, а потом они ушли. Пилот круто поднялся в черное небо, затем вильнул влево и взял курс на север.
  Люк посмотрел на пилота. Он почти рассмеялся. На парне была белая футболка без рукавов и ярко-красные трусы-боксеры. Это, и кеды без носков.
  Люк глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Они вышли.
  Это было не так уж плохо.
  "Как тебя зовут?" - сказал Люк пилоту.
  - Не знаю, хочу ли я на это отвечать.
  Люк улыбнулся. Справедливо.
  - Где ты научился летать?
  "Восемь лет в ВВС США".
  Люк кивнул. "Хороший человек."
  "Куда я лечу на этой штуке?"
  Люк покачал головой. Он не думал так далеко вперед. Он предположил, что они могут встретиться с самолетом SRT на Ямайке. Если бы все выглядело ясно, возможно, они могли бы забрать эту штуку обратно в Штаты.
  "Я не знаю. Ямайка? Как звучит?"
  - Не могли бы вы рассказать мне, что происходит? Не каждый день меня угоняют".
  Люк кивнул. Не было причин что-либо скрывать от этого парня. "Меня зовут Люк Стоун. Я агент группы специального реагирования ФБР. Девушку со мной похитили. То, чему вы только что были свидетелями...
  - Ее не похитили, - сказал голос позади него. "Она была там добровольно. Это ты занимаешься похищением".
  Люк оглянулся. Элейн Сэйлс сидела в одном из кожаных кресел с откидной спинкой, руки все еще были за спиной. Ее лицо было красным и раздраженным.
  - Ты истекаешь кровью на мебель, - сказал Люк.
  Девушка Шарлотта улыбнулась. Она сидела далеко позади и подальше от Элейн. Она купалась в рубашке пилота, но штаны выглядели нормально, были подвернуты и туго обтягивали ее талию. Было приятно видеть ее улыбку. Может быть, она была устойчивым типом. Она должна быть. Это будет много для обработки.
  - ФБР, да? - сказала Элейн. - После этого фиаско я обещаю, что ты останешься без работы.
  Люк кивнул. Когда адреналин улетучился, его плечо начало пульсировать. Довольно скоро это будет острая боль, может быть, даже агония. Он не ждал этого.
  - Надеюсь, вы правы, - сказал он. "Эта работа для птиц".
  - Ты проведешь в тюрьме всю оставшуюся жизнь. Я видел, как ты хладнокровно убил четырех человек.
  - Элейн, - сказал Люк. "Если ты будешь вести себя хорошо, я разрежу тебе галстуки на запястьях. Если ты не умеешь себя вести, я буду считать тебя угрозой для себя и других и оставлю тебя таким, какой ты есть. Это твой выбор."
  - Камень, - позвал пилот. Изменения в его голосе были ощутимы.
  Люк вернулся к двери. "Как дела?"
  - У нас на радаре призраки, чувак. Они только что оторвались от материковой части Гондураса, двигаясь быстро. Мы прямо у них на носу".
  Плечи Люка поникли. - Можем ли мы обогнать их?
  Пилот покачал головой. "Не в этой жизни. Они воют".
  - Что, по-вашему, должно было случиться? - крикнула Элейн. "Вы думали, что можете просто напасть на чей-то дом, похитить людей, и с вами ничего не случится?"
  - Я из ФБР, идиот.
  - Мне все равно, кем ты себя считаешь.
  Пилот оглянулся на Люка. Люк увидел это тогда, в глазах человека, на всем его лице: страх. Парень боялся. Он научился летать в ВВС. Это не значит, что он был боевым летчиком.
  - Есть какие-нибудь блестящие идеи, Стоун? Мы никогда не доберемся до Ямайки, я вам точно говорю".
  Люк похлопал себя по штанам. "У меня другое предназначение. Это небольшой аэродром в Гондурасе.
  "Дарвин владеет Гондурасом. Это не хорошо."
  Люк нашел страницу и вытащил ее. Бумага была защищена легким ламинатом. Он передал его пилоту.
  "У этого есть координаты. Это крошечное место, точка на карте. Он засекречен, им управляет американская разведка.
  "Дарвин владеет американской разведкой!"
  Люк покачал головой. "Никто не владеет американской разведкой. Это слишком большое. Слишком много фракций. Эти люди дружелюбны, насколько это возможно. Нам просто нужно добраться туда".
  Мужчина посмотрел на лист. "Хорошо. Хорошо, это близко. Изменение заголовка. Мы собираемся..."
  Он взглянул на радар. Из него как будто вышел воздух.
  "Еще два призрака, поближе, идут с востока. Семь миль и быстро приближаются. Я даже не знаю, откуда они взялись. Должно быть, они патрулировали воду. Мы готовы, чувак. Мы не успеем".
  - Спокойно, - сказал Люк.
  "Двое позади нас, двое идут с востока. Мы приготовлены".
  Люк пожал плечами. - Они могут сопроводить нас до аэродрома, если захотят.
  - Сомневаюсь, - сказал пилот.
  "Почему это?"
  "Один из них только что выпустил ракету. Он идет справа от нас. Шесть миль. Он снова повернулся к Люку. Он выглядел так, будто чуть не расплакался. "Иди лучше пристегнись. Это будет неловко".
  Люк почувствовал что-то внизу живота. Это не было отчаянием. Назовите это разочарованием. Глубокое, горькое, темное разочарование.
  - Ты можешь уклониться от него?
  "Я попытаюсь."
  Люк вернулся в пассажирский салон. Внезапно, прежде чем он успел сесть, самолет накренился влево. Он сильно накренился, и Люк рухнул на пол. Он приземлился на раненое плечо. Его пронзила жгучая боль, такая сильная, что он чуть не потерял сознание. Он стиснул зубы.
  Самолет трясло, так сильно виляло. Пилот развернул его в другую сторону, выровняв, а затем резко накренился вправо. Люк перевернулся в другую сторону. Элейн со связанными за спиной запястьями упала со стула. Теперь она лежала на полу в пяти-шести футах от Люка.
  "Поиск тепла!" - крикнул пилот. "Я не могу поколебать это!"
  "Шарлотта!" - крикнул Люк. "Пристегните ремень безопасности!"
  Пилот ушел в крутой набор высоты. Люка прижало к полу. Он, как червяк, подполз к сиденью и вскочил на него.
  Он застегнул ремень. В эту секунду самолет резко упал носом вниз. Это было так неожиданно, что Элейн оторвалась от пола и взлетела в воздух. Она закричала, когда ее отбросило к стене. Позади Люка Шарлотта тоже закричала.
  "Вот оно!" - крикнул пилот.
  Самолет снова резко накренился влево.
  Га-БУОУУМ.
  Взрыв потряс самолет. Яркий свет был везде одновременно, вспыхивая в окнах. Люка швырнуло вперед, пристегнув ремень безопасности. Его голова закружилась. На секунду ему показалось, что самолет развалился.
  Свет в салоне погас, и все потемнело. Слабые зеленые огоньки зажглись на полу. Над дверью загорелась красная табличка "ВЫХОД".
  Турбулентность была невероятной. Был ли летчик вообще жив?
  "Пилот!" - крикнул Люк.
  "Первое мая!" - закричал пилот. "У нас Первомай!"
  "Где мы?"
  "Земля приближается! Мы над пляжем. Потеря высоты".
  - Мы попали?
  "Я не знаю. Мы теряем топливо. Мы потеряли двигатель. Что-то...
  Самолет накренился, теряя высоту.
  "О Боже."
  Люк отстегнул ремень, встал и, спотыкаясь, подошел к двери кабины. Самолет дернулся и подпрыгнул. Он не должен был стоять, но кто-то должен был поддержать этого пилота.
  - Как далеко до аэродрома? - сказал Люк.
  Пилот проверил свои приборы. - Э... тридцать... тридцать пять миль.
  - Ты сможешь продержаться так долго?
  "Нет. Мы прямо над верхушками деревьев.
  Люк выглянул в окно кабины. Там невозможно было ничего разглядеть. Самолет снова начал трястись. Это ехало некоторую турбулентность.
  Приборы начали мигать. Вся панель потемнела.
  - Садитесь, - сказал пилот. Его голос снова изменился. Это звучало смиренно. - Я буду держать его, пока смогу.
  "Я могу вам помочь?"
  Пилот покачал головой. "Ничего не поделать."
  Люк кивнул. "Хорошо. Удачи."
  "Удачи тебе."
  Люк пробирался обратно через самолет, покачиваясь из стороны в сторону. Элейн лежала на полу, скрученная под странным углом. Она не двигалась. Самолет снова накренился, сбросил высоту. Люк на секунду потерял сознание.
  Он прошел весь путь назад, насколько мог. Шарлотта была так далеко, и он сел рядом с ней. Хвост самолета был самым безопасным местом.
  Самолет накренился и снова упал. Он сильно поднялся с левой стороны.
  Пилот кричал, вой, слов нет.
  Люк посмотрел на Шарлотту. Девушка плакала. Он протянул руку и взял ее.
  - Все в порядке, - сказал он ей. Слова ничего не значили. Это было явно не в порядке. Это было что угодно, только не хорошо.
  Он закрыл глаза и сел обратно. Перед ним появилось изображение Бекки и Ганнера. Самолет вздрогнул и вздрогнул. Раздался громкий БУМ, когда он во что-то врезался. Затем еще один удар. И другой.
  Пилот снова закричал. Нос самолета был высоко поднят.
  Они упали. Потом все изменилось. Они двигались быстро, самолет грохотал, трясся. Люк вообще не мог двигаться. Повсюду был звук, звук рвущегося металла. Это было ГРОМКО, настолько ГРОМКО, что он не мог слышать крика пилота.
  Девушка сжала его руку.
  Он повернулся, чтобы посмотреть, но ее там не было. Люк не мог видеть. Вокруг него была полная тьма.
  Они провалились... что-то. Самолет разваливался. Они все еще двигались. Люка бросило вперед. Это было так жестоко, что его лицо ударилось о колени.
  Все почернело.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  22:40 по центральному стандартному времени (23:40 по восточному поясному времени)
  Авиабаза Амистад
  Биосферный заповедник Рио-Платано
  Гондурас
   
   
  - Зафиксируйте эти координаты, - сказал Эд Ньюсэм.
  Он стоял в хижине из гофрированного алюминия, которая представляла собой огороженную прославленную поляну посреди бескрайней дикой природы, в десяти милях к северу от Никарагуа.
  В этой лачуге сидел мужчина, который курил сигареты и следил за электронным оборудованием. Он взял сигареты спиной к спине. Прямо сейчас у него в руке была зажженная, а у его локтя в жестяном подносе лежала куча мертвых.
  У другого локтя у него была стопка газет и журналов. Forbes, Fortune, Kiplinger's, The Wall Street Journal. Судя по всему, он управлял своим портфелем акций, слушая болтовню коммунистов в Никарагуа и наркоторговцев повсюду.
  Мужчина сказал, что работал в "Госдепартаменте". Он сказал это просто так. Он провел пальцами по гусиным лапкам вокруг слов. Он носил гражданскую одежду. На нем была свободная белая рубашка на пуговицах, шорты цвета хаки и сандалии. Его ступни были большими, почти гротескными. Он был немного полноват и носил очки. Его очки постоянно запотевали. Здесь было душно.
  Мужчина не удосужился представиться. Либо так, либо он решил этого не делать. Трудно сказать.
  Еще мгновение назад он показывал им радиолокационное положение небольшого реактивного самолета, который покинул остров Дарвина Кинга. Он также показывал им радиолокационные позиции истребителей, приближающихся к самолету.
  Похоже, было нападение. Теперь первый самолет исчез, исчез с радаров, а истребители на полной скорости двигались на юг.
  - Мне нужно попасть туда, - сказал Эд.
  Он оглянулся на Рэйчел и Джейкоба. Они ничего не сказали. Эд уже знал, о чем они думают. Снаружи стоял старый вертолет "Блэк Хок". Если бы он все еще мог взлетать, они, безусловно, могли бы летать на нем.
  "Это сомнительное место, чтобы туда попасть", - сказал мужчина. "Вся эта область покрыта волосами. Крутые холмы. Густые джунгли. Незаконные лесозаготовительные операции. Там вы найдете кучу четких порезов и ожогов. Их можно увидеть с воздуха. Насекомые... Господи. Они размером с вашу ладонь. Самые ужасные баги, которые я когда-либо видел. Они вызывают у меня кошмары. Враждебные местные жители. Кокаиновые контрабандисты. Национальная полиция. Военные. Трудно сказать, кто хуже всех. Достаточно сказать, что если вы столкнетесь с кем-то там, это будет кто-то плохой.
  - Приятель, - сказал Эд. - Посмотри на меня секунду, хорошо?
  Парень почти даже не взглянул на Эда за все время, что он был здесь. Они приземлились двадцать пять минут назад, таинственный побитый самолет появился из ниоткуда, и Эд Ньюсэм выбрался из него, пристегнувшись оружием. Парень почти не заметил. Вот такой он был измученный. Он был здесь слишком долго.
  Теперь он посмотрел на Эда. Его взгляд перешел от макушки Эда к его ногам и снова поднялся.
  Он кивнул. "Хорошо. Ты такой же плохой, как и они. Это то, что ты говоришь?
  "Я хуже, чем они когда-либо будут".
  Мужчина покачал головой. - Что-то я в этом сомневаюсь.
  Эд указал на дверь. - Мне нужен тот вертолет.
  Мужчина пожал плечами. "Если можешь летать, бери. Это кусок хлама. И мы сейчас между пилотами".
  - Мы полетим, - сказала Рэйчел.
  - Хорошо, но не обижай его. Хлам или нет, но мне понадобится вертолет, хотя бы сказать, что он у меня есть. На страну с запада надвигается череда дождевых шквалов. Ты должен знать что. Когда здесь идет дождь, идет настоящий дождь, понимаете, о чем я?
  - Мне нужны люди, - сказал Эд. У него было мало времени, а этот парень говорил слишком много. "Мужчины, которые раньше сбрасывали вертолеты в зоны боевых действий".
  Мужчина развернулся в кресле и посмотрел на Эда. Эд обычно чувствовал, как он запугивает людей, и иногда использовал это в своих интересах. Он совершенно не испугал этого человека.
  - Абсолютно нет, - сказал мужчина.
  "Наши люди были на борту того самолета, - сказал Эд. - У вас там солдаты. Мне нужно немного."
  Это было правдой. По периметру ограждения располагались четыре сторожевые башни. Они были укомплектованы людьми, двое вооруженных мужчин на башне. Около взлетно-посадочной полосы, примерно в четверти мили отсюда, стояла группа хижин Quonset. Почти наверняка там были еще солдаты, которые сейчас не при исполнении служебных обязанностей.
  Мужчина покачал головой. "Это станция прослушивания. Это не боевой пост. На нас не нападают, потому что гондурасцы и никарагуанцы знают лучше, чем нападать на Соединенные Штаты. Знаешь, какие солдаты у меня здесь есть? С тех пор, как начались войны в Ираке и Афганистане, я получаю национальных гвардейцев. Ребята, которые у меня сейчас есть, из Вермонта. Это оружейная часть из Берлингтона. Они обслуживают оружейную. В Вермонте. У них также есть автопарк. Никто из них не видел боя, кроме одного сорокалетнего парня, пятнадцать лет назад побывавшего в "Бури в пустыне". У него высокий уровень холестерина. Это работает в его семье. Ему поставили стент в августе прошлого года. Половина детей даже не верят в войну, они участвуют в ней только за обучение в колледже".
  Эд уставился на него.
  - Им приказано держать оборону вокруг этого пятна грязи. В их приказ не входит выпрыгивать из вертолета на месте крушения самолета на мокром склоне холма в джунглях Центральной Америки посреди ночи, потенциально под огнем противника. Извини, Чарли. Я гражданский и не имею права изменять их приказы. Честно говоря, даже если бы я мог, я не был бы так уж заинтересован в том, чтобы подвергать их опасности.
  Он затянулся сигаретой, а затем, казалось, махнул Эду, Рэйчел и Джейкобу прочь. - Но возьми вертолет, во что бы то ни стало.
  Он выдохнул длинную струю дыма.
  - Только не делай больно, ладно?
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  22:50 по центральному стандартному времени (23:50 по восточному поясному времени)
  Ла-Сьерра-де-Сан-Симон (Пила Святого Симона)
  Рядом с Гондурасом
  Карибское море
   
   
  "Я хочу, чтобы их нашли", - сказал Дарвин Кинг. "Сейчас. Сегодня вечером."
  Он сидел на собственной террасе с крепким водочным тоником в одной руке и телефоном в другой. Он уставился на оплывшие остатки домика для переодевания, в котором когда-то располагался старый гостиничный бар. Там была бригада, разбавляющая то, что от него осталось. Едкий дым все еще поднимался в небо.
  Повсюду были гондурасские солдаты, прочесывавшие территорию в поисках новых злоумышленников. Они нашли двух мертвых собак на собачьей дорожке. Они нашли тело, выброшенное на берег, вместе с небольшой надувной моторной лодкой.
  Теперь они были повсюду. Теперь они находили вещи. Где они были час назад? Они должны были быть в состоянии повышенной готовности.
  "Мистер. Кинг, наши пилоты говорят, что самолет развалился на части при ударе, - сказал низкий мужской голос в трубке. Голос говорил по-английски медленно и официально, тщательно выговаривая каждый слог. Это был голос человека, который вырос, говоря по-испански, а затем за годы обучения научился говорить по-английски. Кроме того, это был голос человека, который считал важным говорить четко.
  "Вы понимаете?" - сказал голос. "Самолет разваливается на куски в глубокой глуши. Я считаю, что ваши... люди... уже мертвы.
  "Меня не волнует, во что вы верите, - сказал Дарвин. - Если они мертвы, я хочу знать это точно.
  "Друг мой, самолет упал в изолированном районе. Есть горы. Местность крутая. Джунгли густые и неприступные. Это труднодоступный район, там сейчас идет дождь, часто идет дождь, и видимость плохая. Будет очень трудно отправить кого-либо туда до рассвета.
  - Генерал... - начал Дарвин. Он не хотел слышать от этого человека ничего, кроме согласия.
  - Дарвин, пожалуйста, будь благоразумен.
  Разумный. Это слово заставило Дарвина Кинга забиться тревогой. Вы не стали Дарвином Кингом, будучи разумными. А на насильственное вторжение, поджоги, убийства, похищения и кражи вы не ответили благоразумием.
  В своем воображении Дарвин все еще видел своих мертвых телохранителей, истекающих кровью на каменных плитах коридора второго этажа. Это было оскорбление настолько большое, настолько невозможное, что он почти не мог осознать его масштабы.
  "Генерал, заткнись! Просто заткнись. Хорошо? Не думаю, что мне нужно напоминать тебе, кто наши общие друзья. Я не чувствую необходимости напоминать тебе то, что я знаю о тебе, о твоем брате, о том, что вы оба сделали. Я не чувствую, что мне нужно напоминать тебе о моей досягаемости, но я это сделаю. Я доберусь прямо до твоего дома, если захочу. Я уничтожу вас, сэр. Я уничтожу тебя всеми возможными способами. Я заберу у тебя все. Твоя позиция. Ваша семья. Сама твоя жизнь. Вы понимаете меня?"
  - Дарвин, - сказал мужчина, но теперь его голос был тише, менее властным, чем минуту назад.
  "Вы понимаете меня?" - снова сказал Дарвин. - Ты хоть знаешь, с кем имеешь дело?
  "Да. Я делаю. Конечно."
  "Тогда посадите своих людей в вертолеты, или самолеты, или джипы, или как вы это сделаете. Мне все равно. И отправить их на место авиакатастрофы. Кто-то очень важный для меня был в этом самолете. Элейн Сейлз была в том самолете. Ты знаешь Элейн.
  - Да, знаю, и я сожалею о вашей утрате.
  "Это еще не проигрыш! Это не потеря, потому что вы собираетесь послать туда людей прямо сейчас. И ты отправишься туда вместе с ними и лично проконтролируешь эту миссию. Элейн может быть еще жива, и если она жива, ты найдешь ее, поможешь ей и спасешь ее.
  Дарвин остановился и вздохнул. Элейн. Она была с ним так долго, как будто никогда не было времени, когда они не были вместе. Она была его родственной душой. Никто в этом мире не понимал его так полно, как Элейн. Мысль о том, что она могла уйти... Это было больно. Потребовалось много времени, чтобы войти в контакт с этой потерей и пережить ее.
  Но гнев... Гнев было легко обработать.
  "Человек, который похитил ее, я тоже хочу его. Я хочу, чтобы он умер. И я хочу, чтобы его голову доставили мне на тарелке.
  Это было хорошо. Это было правильно. Это были правильные инструкции. Средневековые люди знали больше, чем современные, о том, как что-то делать, как чинить вещи. Чтобы сделать это правильно, нужно было заполучить голову этого человека. Не в переносном смысле, не как метафора чего-то другого, а для того, чтобы его реальная, физическая голова была отрезана здесь, чтобы Дарвин мог смотреть на его измученное лицо.
  - Ты все еще понимаешь?
  "Да. Да. А если девушка там, и жива?"
  Дарвин покачал головой. Девушка была причиной всего этого. Взятие этой девушки положило начало этим событиям. Цорн. Если бы Джефф Зорн не был должен ему все эти деньги, ничего бы этого не произошло.
  "Дарвин?" - сказал голос.
  "Просто убей ее", - сказал Дарвин. "Избавьтесь от тела. Я никогда не хочу видеть ее снова".
  - Да, - сказал голос.
  "Держите меня в курсе ваших успехов", - сказал Дарвин.
  "Конечно."
  Дарвин повесил трубку. Он сделал глоток своего напитка, затем еще один. Он долго смотрел в ночь. Даже ночь была неправильной. Обычно огни здесь были приглушены, и он мог видеть звезды, а может быть, и луну, и то, как она играла на воде далеко внизу.
  Теперь по всей территории горели яркие огни. Прожекторы постоянно осматривали густую листву на краю площадки. Он не мог видеть ни звезд, ни моря. Это было ужасно.
  Он снова взял трубку. Он глубоко вздохнул. В настоящем правительстве, американском правительстве, были люди, которым он никогда не должен был звонить. Это были люди, которые сейчас были слишком высоко, старые друзья, которым пришлось дистанцироваться. Вице-президент был одним из таких людей, но были и другие.
  Дарвин знал, что о нем думают. Он не был дураком. Они думали, что он грязный, больной, неприкасаемый. Они держались подальше, потому что он был монстром в шкафу. Но если это то, кем он был, что это сделало с ними?
  Он был их прошлым, и они это знали. Он был тем, что они не могли скрыть от себя. Он был тем, что они видели, когда смотрели в зеркало.
  Были созданы каналы, через которые он мог общаться. Это было косвенно, это расстраивало, но это сработало. Когда ему нужна была помощь, помощь была доступна. Должен был быть. Иногда Дарвин Кинг был кризисом, который нужно было сдерживать. Он знал это и о себе.
  Он позвонил оператору и получил внешнюю линию. Он набрал номер и подождал, пока звонят.
  Послышался голос, мужской голос. Он спал?
  "Привет."
  - Ты знаешь, кто это? - сказал Дарвин.
  "Конечно, я знаю, кто это. Телефон говорит мне, кто это. Что я могу сделать для тебя в это время ночи?"
  Дарвин задумался на несколько секунд. Этот звонок может быть преждевременным. Все в этом самолете могут быть мертвы. Но опять же, они не могли бы. Там были свободные концы, и их, возможно, очень нужно было отрезать.
  Нет. Это было подходящее время для звонка.
  "У меня могут быть проблемы", - сказал он.
  
  
  ГЛАВА СОРОК
  
  
  Время неизвестно
  Местоположение неизвестно
  Гондурас
   
   
  Она была жива.
  Шарлотта открыла глаза. Здесь было темно, так темно, что на мгновение не было разницы, открыты ее глаза или закрыты. Деталей она не видела, но стали вырисовываться определенные различия.
  Впереди и справа от нее начали вылетать искры. Цвета были ослепительны: красный, оранжевый, желтый и синий, и когда она моргала, они оставляли на ее сетчатке кружащиеся отпечатки.
  Искры издавали шипящий звук, похожий на жарящийся бекон и яйца, который смешивался с легким барабанным звуком, раздающимся над ее головой. Это был стук, словно кто-то стучал пальцами по толстому столу. Среди этого звука она услышала другой звук капающей где-то воды. Два звука объединились, чтобы создать образ в ее уме. На улице шел дождь.
  А это значит, что она внутри. Она была внутри разбившегося самолета. Она вздрогнула, ее тело вздрогнуло от воспоминаний об этом.
  Появился белый свет там, где летели искры. Свет плыл по полу, переходя с места на место. Это был фонарик, а это означало, что к нему был прикреплен человек.
  "Привет?" она сказала.
  - Шарлотта? - сказал мужской голос.
  "Да."
  Она определенно была Шарлоттой, если вообще возникал вопрос.
  Белый свет приблизился, и за ним материализовался человек. Он был тем мужчиной, что был раньше, высоким мужчиной, который спас ее.
  - Люк? она сказала.
  "Да. Я специальный агент Люк Стоун. Я работаю в группе специального реагирования ФБР. Викторины не будет. Я просто напоминаю тебе, чтобы ты знал, что ты в надежных руках. Хорошо?"
  "Хорошо."
  "Вы ранены?" он сказал.
  Она мягко покачала головой. "Я так не думаю. Я не уверен. Голова немного болит, наверное. Но кроме этого, я не чувствую никакой боли".
  Она едва могла видеть его за светом. Казалось, он ощупывал ею ее тело. - Хорошо, - сказал он. "Но если вы почувствуете какую-либо боль, если что-то станет еще хуже, вы должны немедленно сказать мне об этом. Хорошо?"
  Она кивнула. "Хорошо."
  Он что-то протянул ей. "Возьми это."
  Она взяла их и поднесла к свету. Это были красивые зеленые туфли на плоской подошве, почти как кроссовки. Хорошо для прогулок, наверное. Она вспомнила, что ее собственные ноги были босыми.
  - Примерь их, - сказал Люк. "Возможно, вам придется отстегнуть ремень безопасности".
  Она снова посмотрела на туфли. Зеленый, как туфли, которые были на Элейн. Элейн много носила зеленый цвет. Шарлотта никогда не видела, чтобы Элейн носила что-либо, кроме зеленого.
  - Это туфли Элейн.
  "Да."
  - Элейн...
  "Мертвый?" Он кивнул. "Ага. Туфли ей больше не понадобятся.
  Шарлотта ничего не сказала. Ее первым побуждением было: хорошо. Это было хорошо. Но все было сложнее. Шарлотта никому не желала смерти, даже такой жестокой, как Элейн. Количество людей, которые внезапно начали умирать, было трудно принять.
  Они умирают из-за меня.
  - Похоже, она погибла в авиакатастрофе, - сказал Люк. "Она не была пристегнута ремнем безопасности, и ее швыряло. Они не шутят, когда говорят вам пристегнуть ремень безопасности".
  "Она была в наручниках, - сказала Шарлотта. "Она не могла пристегнуть ремень безопасности".
  Он надел на нее наручники.
  Он снова кивнул. "Я знаю. Что происходит. Играй в глупые игры, выигрывай глупые призы. Элейн за свою жизнь сыграла много глупых игр. Мы не собираемся беспокоиться об этом прямо сейчас".
  - Пилот... - сказала Шарлотта.
  Она могла просто представить его. Он дал ей свою одежду. Что ж, Люк заставил его, но он казался достаточно веселым. Он управлял самолетом в нижнем белье.
  - Он ушел, - сказал Люк. "Кабина полностью исчезла, и он был в ней. Самолет развалился. Нам повезло, что мы живы. Примерь эти туфли, а? На холм к нам идут люди, и я не думаю, что они дружелюбны. Нам нужно двигаться".
  Она протянула руку и надела туфлю на правую ногу. Она дернула его до упора. Сидит нормально, немного прилегает.
  "Куда мы поедем?" она сказала.
  - Хороший вопрос, - сказал Люк. "Где угодно, только не здесь".
  
  * * *
  
  - Я пока ничего не вижу, - сказал Эд.
  Он сидел у двери эркера, осматривая землю в бинокль. У вертолета был прожектор, которым управляла Рэйчел, и он двигался туда-сюда в темноте. Это напомнило Эду вспышку света в темном океане.
  Сейчас шел дождь. Густые деревья качались на ветру, гоняющем дождь. Вниз по склону, далеко восточнее, на какой-то поляне собрались грузовики. Еще больше грохотало по зигзагообразной дороге. Он видел, как их фары пробиваются сквозь туман. Огоньки поближе, поменьше, вероятно, фонарики в руках мужчин, поднимались по склону холма.
  Войска находились на земле и в движении искали самолет.
  Вертолет пролетел над территорией, где не было деревьев. Земля внезапно стала бесплодной, изрубленной, линия между джунглями и пустырем была достаточно прямой, чтобы ее можно было провести линейкой.
  - Прямо под нами, - сказал Джейкоб. "Запишите это. Это может быть хорошим местом для точки эвакуации.
  Менее чем через минуту они оставили местность позади и снова прошли через густые джунгли. Вертолет двинулся вниз по склону, туда, где свет поднимался вверх. Он повернул налево, осветив верхушки деревьев лучом прожектора. Прошло несколько мгновений, свет скользил по глубокой тьме.
  "Войска внизу пытаются установить радиосвязь, - сказала Рэйчел. Она слушала что-то, доносившееся через динамик ее шлема. "Они предупреждают нас по-испански, чтобы мы представились или немедленно покинули этот район. Это закрытая правительственная территория. Если мы не представим себя, нас расстреляют".
  - Потрясающе, - сказал Эд. "Спросите их, не знают ли они хороший ресторан... Подождите. У меня есть кое-что".
  Это было там. Что-то было прямо там, под ними.
  "Прямо под нами. Поставь туда свет".
  Это был самолет, или то, что от него осталось. Он был разрушен и разбросан по обширной территории. У него перехватило дыхание. Это выглядело плохо. Деревья были повалены, набок, разбиты в длинную очередь. После этого была впадина, прорезь в земле, которая как будто вела в лес.
  "Это должно быть так".
  - Вот и все, - сказала Рэйчел. - Это авиакатастрофа.
  Эд уже встал и двинулся. "Я вхожу."
  Он бросил веревку за борт.
  - Эд, - сказал Джейкоб. "Там довольно плотно. Если ты проваливаешься сквозь этот купол, ты понятия не имеешь, во что ты врежешься".
  У Эда не было места в голове для дебатов. Он решил не усложнять.
  - Я иду, - сказал он.
  - Мы можем подбросить вас обратно на просеку. По крайней мере, ты сможешь увидеть, что собирается тебя убить.
  - Нет времени, - сказал Эд. - Мне придется вернуться сюда пешком. У нас нет времени на всю ночь.
  Слева от них вдалеке вспыхнул свет. Оно пришло из-под земли. Эд сразу понял, что это такое, не задумываясь.
  - Ракета, - сказал он. "Входящие".
  - Я вижу, - сказал Джейкоб. Его голос был совершенно спокоен. "Подожди. Принятие мер уклонения".
  Вертолет резко накренился вправо. Эд рухнул на пол, вцепившись пальцами в металлические перекладины. Краем глаза он увидел, как ракета пронеслась мимо. Это было тупое оружие, без мозгов. Какой-то парень закинул гранатомет ему на плечо, сделал лучший выстрел. И пропустил. Где-то вдалеке взорвалась ракета, звук приглушенный дождем и расстоянием.
  Вертолет снова выровнялся.
  Он спустился с холма, остановился и завис.
  - У нас не так много времени здесь торчать, - сказал Джейкоб.
  - Другими словами, - сказала Рэйчел. "Если ты собираешься идти..."
  - Я ушел, - сказал Эд. Он вскочил, проверил свое оружие, воду, снаряжение. Он схватился за тяжелую веревку.
  "Помните четкую грань", - сказал Джейкоб. "Запад и немного юг".
  "Понятно. Спасибо за гонку."
  Он не колебался. Быстрая веревка не похожа на прыжок с самолета. Прыгая с самолета, всегда был тот момент, та доля секунды, когда... Прыжок с вертолета был как падение, вот и все.
  Он провалился сквозь темноту.
  Он врезался в верхний фонарь. Ветки были толстые, острые. Он запутался, его рвали, рвали. Он нырнул сквозь нее, скользя вперед. Его лицо было исцарапано. Он отвернулся.
  Вдалеке стартовала еще одна ракета. Он увидел, как сквозь деревья вспыхнул свет. Это было единственное, что он мог видеть.
  Этот вертолет должен был уйти. Был он на этой веревке или нет, они собирались начать движение.
  Он отпустил веревку. Падение было внезапным. Его кишки подступили к горлу. Он падал сквозь темноту, надеясь, что это...
  Бум. Он ударился о землю и покатился. Десять футов, прикинул он. Последнее падение было всего около десяти футов. Он лежал на земле.
  Веревка исчезла, ее дернули вверх и из леса. Вертолет унесся прочь, его ротор исчез вдали. Где-то там взорвалась ракета.
  Эд лежал еще несколько секунд, прислушиваясь.
  Вертолет был где-то там, удаляясь. Это было все еще вверх.
  Эд поднялся на ноги. Он не делал перерыва. Он не стал думать. Он только начал спускаться с холма. Насыпь была крутой, а земля мягкой. Он скользил и скользил, цепляясь за стволы деревьев, чтобы закрепиться. Под ним фонари двигались в гору. Он мог только видеть их сейчас, их сияние на фоне неба.
  Если самолет был там, где он думал, он и эти огни сойдутся на нем примерно в одно и то же время.
  Он начал двигаться быстрее, слепо ныряя вниз.
  
  * * *
  
  - Проблемы грядут, - сказал Люк.
  Он говорил сам с собой. Он стоял у рваной зияющей дыры на месте кабины и вглядывался в темноту.
  Вертолет только что пролетел над головой. Было выпущено несколько ракет. Это была перестрелка? Он не мог видеть достаточно того, что случилось, чтобы рассказать. Вертолет теперь был далеко, вдалеке.
  Огни в лесу под ними приближались.
  У него был свой MP5. У него было четыре журнала. У него осталась пара гранат. Пара ножей. Но он был одним человеком. Этого было недостаточно. Недостаточно. Его плечо было в плохой форме. Вскоре он не сможет поднять левую руку. И он едва мог ходить.
  Похоже, он что-то сделал со своей лодыжкой во время аварии. Вероятно, он растянул его. Это был не тот уровень боли, который он ассоциировал со сломанной костью. Но он был опухшим, и это было очень больно. Трудно было набрать вес.
  У него все еще был его рюкзак. Ему следовало бы выкопать обезболивающее, но времени не было. Им пришлось переехать. Если бы они могли поставить какую-то недвижимость между собой и теми парнями, которые поднимаются на холм, он бы тогда остановился и принял обезболивающее. Мужчины искали именно этот самолет, а не каких-то конкретных людей. Как только он и девушка отойдут от самолета на приличное расстояние, их будет намного сложнее найти.
  Он вздохнул. Предстояла длинная и дождливая ночь, и утро вряд ли будет лучше.
  - Нам пора идти, - сказал он Шарлотте. Она стояла позади него. Он чувствовал ее присутствие там.
  - Что, если они придут нас спасать? она сказала.
  Он покачал головой. "Это было бы чудесно. Но по моему опыту, никто не приходит на помощь. Вы как бы должны делать это самостоятельно".
  - Ты пришел спасти меня, не так ли?
  Он оглянулся на нее.
  Она посмотрела на него. Затем она посмотрела мимо него. Внезапно она закричала.
  Что-то было позади него. Люк повернулся, но было уже слишком поздно. Казалось, он двигался в замедленном темпе.
  О, нет. Не так.
  Там, снаружи самолета, всего в нескольких футах от него маячил мужчина. Крупный черный мужчина в темной одежде. Он держал автомат.
  - Камень, - сказал мужчина. - Я даже не видел тебя там. Я чуть не врезался в тебя. Я бы сказал, что ты неплохо сливаешься с темнотой.
  Эд?
  - Эд, - сказал он. Звук вышел почти как вздох.
  Эд кивнул. "Кто еще? Я заглянул сюда, чтобы спасти вас, ребята. Но мы должны идти. На холм идут солдаты. Первые уже почти здесь. Мы не знаем, чего они хотят, но я не хочу торчать и выяснять".
  Эд заглянул внутрь самолета.
  "Где все остальные? Базз Мак?
  Люк покачал головой. "Мертвый."
  Эд издал звук. "Ах. Это больно. Боулз?
  "Тоже мертв. Он убил Базза, потом я убил его.
  Эд посмотрел на него. - Что он сделал?
  - Это долгая история, чувак.
  Эд кивнул. - Мы побеспокоимся об этом позже. Как дела, ребята? Нам предстоит небольшой переход к точке эвакуации.
  "Девушка выглядит нормально. Я получил ранение в плечо. Что-то сделал с моей лодыжкой. Трудно ходить. Я не знаю. Я не говорю, оставь меня, но...
  Эд посмотрел мимо него.
  - Ты Шарлотта?
  "Да."
  Эд улыбнулся. "Приятно познакомиться с тобой, дорогая. Если ты не заметил, из-за тебя борется кучка взрослых мужчин.
  Внезапно голоса раздались ПРЯМО ТАМ, вниз по холму, прямо под ними. Вблизи двигались фонарики. Что-то изменилось, что-то переместилось в тумане, который приглушал эти голоса, и теперь они были здесь.
  Солдаты были рядом.
  Эд шагнул внутрь самолета и прислонился к стене. Он посмотрел в темноту на приближающиеся огни.
  - Я собираюсь открыть огонь для прикрытия, - сказал он очень тихо. Мягкая, почти напевная манера, с которой он это сказал, наводила на мысль, что он разговаривал с девушкой, а не с Люком.
  "А когда я начинаю стрелять, ты бежишь прямо отсюда и через тот лес, подальше от меня. Отойди от меня как можно дальше. Просто бегите прямо, так прямо, как можете. Не беспокойся обо мне. Я догоню".
  Эд уже направил пистолет вниз по склону.
  "Вы готовы?"
  - Да, - сказала Шарлотта. Ее голос был едва выше шепота.
  - Я тоже побегу, - сказал Люк. "У меня болит лодыжка".
  Эд кивнул. "На счет три. Хорошо? Один два..."
  Он низко пригнулся в неровной дыре, превращаясь в меньшую цель.
  "Три."
  
  * * *
  
  Они бежали через джунгли, держась низко, двигаясь быстро.
  Шарлотта держалась за руки с Люком Стоуном, который бежал быстрее нее, увлекая ее за собой. Он хрипел на бегу. Ее собственное дыхание было громким вздохом. В горле пересохло от такого тяжелого дыхания.
  Она поскользнулась в грязи, упала и поскользнулась, пока он тащил ее. Она встала на ноги, один шаг, два шага, а затем снова встала и побежала прямо рядом с ним.
  Большой черный мужчина был где-то позади них. Эд. Его звали Эд. Она не могла повернуться, чтобы посмотреть. Но сзади она услышала выстрелы и вспышки света. Стрельба была очень громкой, сердитые хлопки, похожие на пердеж. Ее плечи сгорбились каждый раз, когда это случалось.
  "Большой пистолет! Спускаться! Спускаться!"
  Люк повалил ее на землю. Он нырнул, и она упала за ним, скользя по грязи. Слева от них велся пулеметный огонь. Выстрелы летели прямо над их головами. Ей казалось, что она чувствует ветер от них. Она не знала, было ли это на самом деле.
  Люк теперь полз, как червь. Он потащил ее за собой. Она начала ползти, как и он, прижавшись лицом и животом к мокрой земле. Люк начал двигаться все быстрее и быстрее. Теперь она ползла быстрее, чем когда-либо в своей жизни, быстрее, чем она когда-либо считала возможным.
  Ее дыхание было таким: "Ха, ха, ха, ха, ха".
  Шел дождь, и они ползли под дождем. Над их головами дул ветер, и деревья качались.
  БУМ!
  Позади них раздался мощный взрыв. Шум был настолько громким, что это было невозможно. Она закричала и закрыла уши. Свет превратил ночь в день на долгую секунду, словно вспыхнула гигантская вспышка. Образы деревьев, как людей, тянущихся к небу, отпечатались в ее глазах.
  "Подожди подожди..."
  БУМ!
  Еще один взрыв.
  Где-то кричали мужчины.
  Потом Эд оказался там, полз рядом с ними в темноте.
  - Это задержит их на минуту, - сказал он. "Пойдем."
  Люк рывком поднял ее на ноги. Они снова были на ходу. Теперь она, спотыкаясь, брела позади него, задыхаясь, несясь сквозь тьму, в ее глазах все еще горел огонь от взрывов.
  Люк хромал на бегу. С каждым шагом его тело качалось влево. Он бежал, как чудовище из фильма или из ночного кошмара.
  Эд был прямо перед ними. Казалось, он кричал себе в грудь.
  "У вас есть мое местоположение? Маяк включен! Повторите: Инфракрасный маяк включен. Приближаемся к четкой полосе, к югу и западу от места крушения. Вывод выживших. Нужна немедленная экстракция. У тебя есть мое местоположение?
  Голос хрипел.
  - Э... понял, Эд. Мы видим тебя. В данный момент у вас очень жарко. Они прямо за тобой".
  "Я на своем месте! Я знаю, как жарко. Просто вытащите нас отсюда".
  "Роджер. Входим. Первый заход - огонь на подавление. Второй проход - экстракция. Сгруппируйте своих людей вокруг этого инфракрасного сигнала и ешьте грязь около шестидесяти секунд. Мы постараемся скучать по тебе".
  - Понятно, - сказал Эд.
  Он перепрыгнул через гребень грязи и исчез на другой стороне. Шарлотта и Люк были в пяти шагах от него. Они перелезли через тот же гребень. Это была крутая насыпь. Они падали и скатывались на дно.
  Эд был там, на его стороне.
  - Подожди здесь, - сказал он. "Оставайся внизу".
  Шарлотта подняла глаза. Она услышала звук приближающегося вертолета. Темная тень была в небе, быстро двигаясь, приближаясь к ним. С другой стороны хребта начали стрелять орудия. Взлетела ракета, как фейерверк Четвертого июля. Потом поднялся еще один.
  Пулемет на борту вертолета начал стрелять. Выстрелы осветили ночь, снова отпечатавшись в ее глазах. Они летали, как римские свечи, над ее головой, десятки штук.
  Звук был металлический. ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ.
  Вертолет пролетел прямо над ними.
  "Вверх!" - сказал Эд. "Вверх! Пойдем."
  
  * * *
  
  Люк лежал в канаве.
  Девушка пыталась поставить его на ноги. Он предположил, что теперь они были командой. Но добравшись до этого момента, он повредил лодыжку. Много.
  "Вы идете. Ты можешь бежать быстрее меня. Останься с Эдом.
  Ее глаза были широко раскрыты и полны ужаса. "Чем ты планируешь заняться?"
  "Я иду. Не волнуйся. Я не собираюсь оставаться здесь".
  Он прогнал ее.
  "Бегать!"
  Она бросила на него последний взгляд и исчезла в ночи. Он поднялся на ноги и немного подпрыгнул на здоровой ноге. Он глубоко вздохнул. Потом он бежал, пригнувшись. Каждый шаг был болью. Он продолжал идти. Если он сделал это, он собирался заплатить за это.
  Он добрался до широкой открытой просеки и начал пересекать ее. Это была самая опасная часть. Он был сидячей уткой здесь.
  Трудно было видеть его ноги. Он споткнулся об обрубленное бревно. Он потерял равновесие и упал. Он царапал себя о срезанное и испорченное дерево.
  - Э-э-э!
  Он лежал так несколько секунд, глубоко дыша. Дождь лил на него.
  Он мог слышать вертолет. Он сделал круг и приближался снова, темная тень на фоне ночи.
  За его спиной снова началась стрельба. Может быть, ему стоит просто проползти остаток пути. Вертолет снижался прямо по курсу. Тогда он встал и побежал за этим. Он не помнил, как поднялся на ноги. Он бежал и бежал, кряхтя на каждом шагу.
  "Ах ах ах ах..."
  Откуда-то раздались орудийные выстрелы.
  Пожалуйста, не дайте им ударить меня!
  Вертолет упал. Нет, это было в трех-четырех футах над землей. Земля была неровной, промокшей, заваленной мусором. Приземлиться было некуда. Дверь отсека была открыта. Вокруг свистели пули.
  ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ.
  Они ударялись об обшивку вертолета.
  Он закричал.
  Он проскользнул в дверь головой вперед, как будто украл базу.
  Девушка была здесь, и Эд был здесь, оба на полу. Эд привязывал девушку к металлическим решеткам.
  "Идти!" Эд закричал. "Все в! Идти!"
  Вертолет взлетел.
  Стрельба врезалась в его бок. Пролетела ракета, засвистела, отскочила от металла.
  ХЛОПНУТЬ!
  Затем они вскочили и вылетели, сильно виляя, приближаясь.
  Люк лежал и дышал, просто дышал.
  Стрельба становилась все дальше, здесь наверху ничего, кроме дождя и ветра. Люк вцепился в пол. Вертолет все еще находился в крене. Слева от него тянулись темные джунгли, теперь уже далеко под ними.
  Через некоторое время вертолет выровнялся.
  - Добро пожаловать на борт, - сказал женский голос. Рэйчел.
  Эд вскочил на ноги и закрыл дверь отсека. Он рухнул на одно из сидений и посмотрел на Люка, который все еще растянулся на полу. До сих пор это была целая ночь. Люк подумал, что может провести остаток прямо там, где был.
  - Горячо, - сказал Эд. "Это было жарко".
  Люк кивнул. Он едва мог говорить. "Горячий."
  Эд покачал головой. - Я сказал, что ты хочешь, чтобы я был с тобой. Верно? Когда ты бросил меня в самолете, я так сказал?
  Люк не ответил.
  Эд повернулся к девушке. Ее звали Шарлотта. Это было ее имя. Может быть, она даст объективное решение по ситуации.
  - Я сказал ему, а он послушался?
  Она посмотрела на Люка, лежащего напротив нее. Люк снова посмотрел на нее. Она попыталась подавить застенчивую улыбку, но не смогла. На долю секунды ее улыбка вызвала в нем волну образов, воспоминаний, чувств. Образы проносились так быстро, что он не мог уловить их все. Футбольные игры средней школы. Барбекю на заднем дворе. Летний день где-то на озере.
  В тот момент она была обычным ребенком, полностью американской девочкой. После всего, что произошло, сможет ли она когда-нибудь снова стать нормальным ребенком?
  - Сомневаюсь, - сказала она.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  
  30 марта 2006 г.
  3:05 утра по восточному поясному времени
  Дарк Уотерс Интернэшнл, ООО
  Бока-Ратон, Флорида
  
  
  Ложись с собаками, вставай с блохами.
  Мужчину назвали Макс.
  Максимальное воздействие. Максимальное сопротивление. Максимальное давление.
  Это было не его имя или что-то близкое к его имени. Хотя он родился и вырос в Америке, его настоящая фамилия была Живойинович, югославская кирпичная стена имени, которое большинству американцев было трудно откусить и пережевать.
  Никому не было дела до того, каково его настоящее имя. Ему было все равно.
  Он был зверем, крупнее подавляющего большинства мужчин. А еще он был умнее. По крайней мере, он так думал. Он чувствовал, что люди побуждали его поставить его во главе не из-за его размера, а из-за его ума. В каком-то смысле он был сантехником, и его вызвали сюда, потому что труба дала течь.
  "Здесь" было неприметное кирпичное здание в пригородном офисном парке, штаб-квартира частного охранного предприятия "Дарк Уотерс Интернэшнл". Логотип на здании просто читается как DWI. Это может быть страховая компания.
  Он сидел в ничем не украшенном конференц-зале, с ним вокруг стола сидело несколько человек. Он узнал некоторых из них. Один из них был четырехзвездным генералом в отставке, большую часть года провел здесь, во Флориде, потому что любил играть в гольф. Другой был майором действительной службы, назначенным в Центральное командование в Тампе. Тампа находилась в четырех часах езды на машине. То, как этот человек прибыл сюда в мгновение ока, не входило в сферу ответственности Макса. Все в комнате были одеты в гражданскую одежду.
  У одной из стен на узком столике стоял чайник с теплым кофе. Были также пакеты с сахаром и контейнер с фальшивыми порошкообразными сливками, которые все ненавидели, но люди продолжали настаивать на покупке. Там была стопка салфеток. На столе было небольшое пятно от кофе, на которое никто не удосужился развернуть салфетки.
  Кофе был помоями. Макс уже выпил две чашки с тех пор, как попал сюда.
  В центре стола для совещаний стояло черное прямоугольное устройство громкой связи. Все смотрели на это. Макс не мог сказать, смотрели ли они с недоверием или смотрели на что-то, что любой мог увидеть приближающимся за милю.
  - прокричал голос из коробки. "Они покинули страну", - говорится в сообщении.
  Макс без труда поместил голос. Это был человек по имени Дарвин Кинг, человек, который с годами стал настолько успешным, что решил, что ему позволено делать все, что ему заблагорассудится.
  Он был неизбежным злом, или, может быть, он был другом, или, может быть, вы были ему должны, или, может быть, у него было что-то против вас. Что бы это ни было, и это зависело от человека, все закрывали глаза на то, что он делал. Хуже, чем слепой глаз, люди прикрыли его. Они занимались этим так долго, что то, что когда-то было мерой возмещения ущерба, давно стало политикой.
  - А кто они еще? - сказал молодой мужчина средних лет за столом. На нем была голубая классическая рубашка с буквами DWI на левой груди. Он проснулся, он был начеку. Он был чисто выбрит. Его волосы были идеальными.
  Макс узнал этого человека, но не стал копаться в своих ментальных банках данных, чтобы узнать имя этого человека или его должность. Он вполне может быть генеральным директором Dark Waters International. Один из этих парней точно был.
  "Я не знаю, кто они, - сказал Дарвин. "Это не ясно. Убийцы, агенты ЦРУ, понятия не имею. Но они напали на мою собственность здесь. Они убили четверых моих личных телохранителей, а также нескольких гондурасских военных, которых правительство поручило защищать меня. Они похитили двух моих гостей, а также моего пилота. Они украли мой самолет и разбили его в джунглях".
  - И вы думаете, что это американские оперативники?
  - Я ЗНАЮ, что это американские оперативники, - сказал Дарвин.
  Макс чуть не рассмеялся. Дарвин казался пьяным. Он звучал переутомленно и драматично. Он должен быть в пьесе на Бродвее.
  "Я встретил одного из них. Он говорил по-английски, как американец. Выжившие в авиакатастрофе встретили как минимум еще одного оперативника, были подобраны вертолетом и отправлены на секретную американскую авиабазу в заповеднике Рио-Платано, недалеко от границы с Никарагуа".
  Майор из Центкома поднял руку, как бы говоря СТОП. "Давайте внесем ясность", - сказал он. "В районе, который вы описываете, нет американской авиабазы".
  "Что бы это ни было, как бы вы это ни называли, они пошли туда. А оттуда они отправились на Ямайку. Они покинули Ямайку на частном самолете, зарегистрированном на американскую компанию Apex Digital Management. Мы знаем, что это подставная компания американской разведки, но не знаем, какой именно. Они летят по курсу, который приведет их в район Вашингтона, округ Колумбия, сегодня вечером".
  Был долгая пауза.
  - В самолете девушка, - сказал Дарвин.
  Макс покачал головой и улыбнулся. Теперь они подошли к сути вопроса.
  "О ней сообщили пропавшей около недели назад из Северной Каролины. Я считаю, что было проведено полицейское расследование. Она была со мной. Лоббист Майлз Ричмонд был ее дедушкой.
  Макс внимательно посмотрел на спикерфон. За это они подняли его с постели. Имя Майлза Ричмонда было ему знакомо. Последнее, что знала Макс, это то, что Майлз был старым болваном, который к тому же был жив и здоров.
  - Вы говорите, что он был ее дедушкой?
  Отставной генерал посмотрел на Макса. - Майлз Ричмонд был убит сегодня ночью.
  Макс улыбнулся. "Полагаю, кто-то развлекается, а?"
  "Здесь их много, - сказал Дарвин. "Если я соглашусь на это, они захотят от меня что-то. Не все в этой комнате могут знать масштабы того, что происходит. Но достаточно сказать, что многое поставлено на карту, многое поставлено под угрозу этой ситуацией".
  - Многое из того, что вы поставили под угрозу, - сказал Макс.
  - Многое из того, что я сделал возможным, - пропищал голос Дарвина Кинга.
  Макс знал об этом все. Работа Макса заключалась в том, чтобы знать обо всем. В Дариенском ущелье в Панаме действовала группа повстанцев. Дариен был беззаконными джунглями, недоступными для панамского правительства. В течение многих лет повстанцы пропускали через свою территорию наркоторговцев из Колумбии. В последнее время по не совсем понятным причинам они прекратили это делать и отказались от дальнейших переговоров.
  Так что теперь их заклеймили как террористическую организацию. Им пришлось уйти. Отряд элитных американских солдат из Объединенного командования специальных операций собирался войти туда и уничтожить их. Люди в этой самой комнате стояли, чтобы заработать на этом деньги, много денег. Дарвин вел переговоры об условиях платежей с картелями, колумбийскими и панамскими официальными лицами. Наркотики были большим бизнесом. Денег хватало на всех.
  И, конечно же, было важно, чтобы поток из Южной Америки вверх через Центральную Америку в Мексику и, наконец, в Соединенные Штаты оставался затрудненным. Это был практически естественный закон. У нас были агентства по супу с алфавитом, задача которых заключалась в том, чтобы остановить поток. Между тем, у нас были другие агентства алфавитного супа, которые тихо гарантировали его безопасный проход. Было весело и игры. Никто не знал, что делают другие.
  Нет. Это было не совсем так. Некоторые сделали. Макс сделал.
  Он оглядел комнату на собравшиеся там лица. Макс закончил говорить с Дарвином. Дарвин был теперь не в теме. Он был ребенком, который сделал что-то плохое, и теперь взрослые должны были это исправить.
  "Что мы делаем, чтобы смягчить последствия?" - сказал Макс.
  Мужчина кивнул. Это был моложавый парень с рыжеватыми волосами в классической рубашке с открытым воротом. Он был небрит, с мутными глазами. Может, они и его подняли с постели.
  "Мы отслеживаем самолет. У нас патрулируют истребители ВМФ, которые следят за ним. Мы еще не установили контакт, и они игнорируют наше присутствие, но мы предполагаем, что они знают, что мы там".
  "Есть ли у нас основания для перехвата самолета?" - сказал Макс.
  "Множество. Они покинули незарегистрированный аэродром в Гондурасе. Они не представили план полета гондурасским властям. Они пересаживались на Ямайке на другом незарегистрированном аэродроме. Они не общаются с авиадиспетчерской службой США. Судя по всему, они намерены незаконно проникнуть в воздушное пространство США и отправиться в неизвестном направлении".
  - Самолет с наркотиками, - сказал Макс.
  Мужчина пожал плечами. "Может быть. Наркотики или другая контрабанда. В данном случае торговля людьми".
  - Можем ли мы отвлечь его? - сказал Макс.
  "Конечно. Какой у них есть выбор? Они могут пойти туда, куда мы прикажем, или их могут сбить. Пилоты ВМФ не знают ничего лучшего. Они просто делают свою работу. В воздухе летит таинственный самолет, который покинул Центральную Америку.
  - Тогда я думаю, что мы так и делаем, - сказал Макс. Он посмотрел на отставного генерала. У генерала была короткая стрижка и жесткие глаза. Он явно держал себя в форме. Он выглядел раздраженным. Эта штука, вероятно, испортила его игру в 7 утра.
  - Отвлеки, - сказал генерал. "Где-то мы надежно контролируем".
  "И что?" - сказал Макс.
  "Макс, ты всем заправляю", - сказал генерал. "Мы безоговорочно вам доверяем. Верните девушку. Захватите агентов, кем бы они ни были. Если они сдадутся без боя, заприте их где-нибудь, пока они не согласятся, что ничего этого не было. Мы пригласим несколько человек, чтобы поговорить с ними. Они поймут. Национальная безопасность. Что-то в этом роде. Если позже нам придется сгладить некоторые бурные воды, мы это сделаем. Может быть проблема бюджета агентства. Может быть, пара цитат за храбрость будет в порядке. Я не знаю. Что бы это ни было, я уверен, что все в порядке".
  - Мне понадобятся люди и снаряжение, - сказал Макс. - Мне нужен аэропорт без особого внимания, желательно недалеко отсюда. И мне понадобится следственный изолятор.
  Человек в рубашке DWI посмотрел на него серьезно, жадно. "Это Темные воды", - сказал он с гордостью. - Я могу достать тебе все это. У нас есть все люди, которые вам нужны, хорошо обученные боевые ветераны, без шуток, в любой момент. У нас есть собственный аэропорт. У нас есть бронетехника, в том числе машина для перевозки заключенных. У нас есть следственный изолятор в Дании, без опознавательных знаков, очень безопасный, современный".
  Мужчина делал коммерческие предложения, как будто это было необходимо.
  Макс кивнул. Он давно уже перестал задаваться вопросом, зачем частным компаниям все это. Мир изменился и продолжает меняться. Вы можете либо измениться вместе с ним, либо позволить ему сбить вас с ног.
  Но человек не закончил со своей подачей. "У нас уже есть общие соглашения о неразглашении с агентствами, представленными в этой комнате. Мы, в буквальном смысле, самая боеспособная и самая скрытная организация безопасности в Южной Флориде, и мы доступны".
  - Хорошо, - сказал Макс. "Вы приняты на работу. Просто убедитесь, что все делают то, что я им говорю". Он посмотрел на отставного генерала. В последние несколько минут стало ясно, что генерал здесь главный. Раньше это было непонятно, по крайней мере Максу.
  - А если они будут драться?
  Генерал покачал головой. "Привести подавляющую силу. Они не будут драться".
  - Что, если они это сделают?
  Генерал махнул рукой, словно отвергая всю эту идею.
  - Просто избавься от них.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  
  4:35 утра по восточному стандартному времени
  Международный аэропорт Биг Сайпресс (заброшенный)
  Флорида Эверглейдс
   
   
  "Должно пройти всего несколько минут", - сказал водитель.
  Макс затянулся сигарой и кивнул. Дым медленно поднимался в воздух. Он был уставшим. Четыре чашки кофе не особо испортили его. В старые времена он бы взял что-нибудь покрепче.
  - Хорошо, - сказал он.
  Он смотрел во тьму дымной глубокой южной ночи. Влажность должна быть близка к ста процентам. Это было далеко не тихое место. Где-то поблизости должно быть около миллиарда крошечных лягушек, пищащих и пищащих.
  Целый кортеж был припаркован здесь, в линию. Там было пятнадцать автомобилей, в основном бронированные внедорожники, а также пара джипов и один бронированный грузовик. Все были черные, без каких-либо отметин. Парень из Dark Waters собрал все это очень быстро, как будто все это было у него наготове. Затем он передал команду Максу, не задавая вопросов.
  Парень был голоден. Максу это понравилось.
  Бронированный грузовик был своего рода автозаком, который когда-то использовался Службой маршалов США для перевозки заключенных. Судя по всему, он был куплен Dark Waters на аукционе, перебронирован и оснащен новейшим радаром, GPS и технологией маскировки. Он по-прежнему использовался для содержания заключенных, но не типичных грабителей банков или других преступников.
  Машины стояли в зарослях вдоль края гигантской изрытой и разбитой бетонной взлетно-посадочной полосы в старом аэропорту в самом сердце Эверглейдс. Длина взлетно-посадочной полосы составляла две мили. Весь аэропорт представлял собой взлетно-посадочную полосу и пустую диспетчерскую вышку, притаившуюся в темноте примерно в полумиле от нее. Взлетно-посадочная полоса и диспетчерская вышка были всем, что когда-либо существовало.
  Когда-то сюда собирались прилететь старый сверхзвуковой Concorde SST. Самолет был слишком громким, чтобы летать в Майами и вылетать из него, из-за звукового удара, преодолевающего звуковой барьер, поэтому они построили это место здесь, на болоте. Потом у "Конкорда" было пару громких катастроф, и все это дело решили сдать на слом. Так что теперь это место просто стояло здесь. И "Темные воды" тоже купили его.
  Dark Waters International владела аэропортом.
  Это было идеальное место для интердикта. Это было идеальное место для ареста персонала. Это было идеальное место для исчезновения. Если уж на то пошло, то это было даже неплохое место для перестрелки. Компания владела сотнями акров земли вокруг, и все это было закрыто для посторонних.
  Макс улыбнулся.
  Если полиция прибудет сюда из Майами или откуда-то еще на востоке, им придется найти кого-нибудь, кто уберет бетонные барьеры на проезжей части и откроет для них ворота. В это время ночи? Удачи.
  Очень маловероятно, что копы знали о заднем входе через гравийные дороги, ведущем с запада. И очень маловероятно, что они пришли оттуда. Ничего особенного, кроме обширных болот, аллигаторов и бирманских питонов вон там.
  Макс сидел впереди на переднем сиденье головного автомобиля, джипа. Водитель был подстриженным штурмовиком с каменным лицом. Максу нравились такие серьёзные типы. Парень точно был бывшим военным. Вероятно, он видел бой. Если бы Dark Waters наняла его, он, вероятно, был бы в этом по уши в тот или иной момент. Что бы здесь ни случилось, он, вероятно, не потеряет из-за этого много сна.
  Между водителем и рулевым колесом был зажат ноутбук. Сам ноутбук был покрыт сталью, бронирован и запечатан внутри жесткого, герметичного, водонепроницаемого пластика. Вы можете уронить этот ноутбук на дно бассейна. Вы можете переехать его своей машиной. Можешь кинуть в стену.
  Макс одобрил ноутбук. Ему нравились вещи, которые трудно сломать.
  В свете компьютера водитель наблюдал за мигающим светом на темном фоне. Мигающий свет только что переместился внутри концентрического круга в центре экрана.
  - Он входит, - сказал он.
  - Мы уверены, что это он?
  Водитель кивнул. "Его идентификатор - Apex Digital Management. Вот и все. Это наша цель".
  Макс снял с приборной доски рацию и нажал кнопку РАЗГОВОРА. Транспортные средства находились на собственном, закрытом и зашифрованном сетевом канале. Радио будет разговаривать с каждым человеком в этой миссии, исходя прямо из стереодинамиков.
  - Послушайте, - сказал он. "Это Макс. Как вы знаете, сегодня вечером я ваш командир. Самолет приближается. Миссия - зеленый свет. Вот ваш курс повышения квалификации для отстающих. Как только самолет приземляется и останавливается, группа Б занимает позиции, блокируя его дальнейшее движение вперед, при этом все орудия направлены на кабину. Группа C занимает позиции, блокируя движение назад, орудия наведены на шины, крылья и заднюю часть фюзеляжа. Дождитесь моего сигнала и внимательно слушайте. Мы пытаемся избежать кровопролития. Кровавая баня - плохая оптика. Мы также пытаемся избежать кругового расстрела. Помните это. Скорее всего, вы получите приказ снять шины".
  Он сделал паузу, чтобы это осозналось.
  "Команда, ты со мной. Заходим в дверь пассажирского салона. Следовать моему примеру. Директива о кровавой бане все еще в силе, особенно потому, что я буду стоять перед тобой. Но также и потому, что мы хотим, чтобы девочка не пострадала, если это вообще возможно. Мы берем ее первой, пересаживаем ее в вагон номер четыре, на заднее сиденье, с ней все время двое мужчин. Всех остальных заключенных надевают наручники, упаковывают в мешки и уводят в фургон, но только после того, как девушка будет в безопасности".
  Он убрал палец с кнопки РАЗГОВОР.
  - Это кажется ясным? - сказал он водителю.
  Парень пожал плечами. - Мне достаточно ясно.
  Макс снова нажал кнопку.
  "Мы не хотим драки, - сказал он. "Но если они захотят, мы дадим им это. На первом месте девушка. Все остальное вторично. Сегодня вечером у нас около тридцати парней. Насколько нам известно, у них двое мужчин плюс пилоты. Хорошо? Это несоответствие. Итак, мы идем быстро, тяжело, профессионально. Мы закроем их раньше. Мы не дадим им ни дюйма пространства для маневра".
  Он положил радио обратно на приборную панель. Теперь он мог слышать двигатель приближающегося реактивного самолета. Через мгновение он увидел огни спускающегося с неба самолета. Он упал, двигаясь по массивной взлетно-посадочной полосе.
  - Давай, - сказал Макс, и водитель включил передачу. Теперь они мчались по потрескавшемуся бетону, по длинной веренице машин, и все они двигались быстро.
  Самолет был прямо впереди, припаркованный, ожидая, его огни мигали в глубокой темноте. Он был гладким, темного цвета, синего или черного цвета, без явных отметин. Пилоты остановили его после небольшого руления. Вероятно, они заметили, что взлетно-посадочная полоса похожа на поверхность Луны.
  Джип остановился примерно в тридцати ярдах от пассажирской двери. Макс прыгнул на асфальт, вытащив пистолет из поясной кобуры. Слева от него черные внедорожники кружили перед самолетом, лицом к нему, образуя клин из трех автомобилей, блокируя его спереди. Двери открылись, и боевики заняли позицию за ними. Справа от него то же самое сделали еще внедорожники и еще один джип. Автозак был здесь, в его группе.
  Люди в черном, в шлемах, с опущенными забралами, с оружием в руках, подбежали к пассажирской двери. Если и предстояла драка, то прямо сейчас.
  Макс пошел к самолету. Он не торопился. Мужчины сели в самолет за считанные секунды. Дверь уже была открыта, а пассажирская лестница опущена. Макс взбежал по ступенькам, готовый ко всему. Он нырнул в низкий дверной проем.
  Интерьер самолета был устроен как гостиная, с плюшевыми кожаными креслами, чем-то похожим на диван, и низким журнальным столиком, установленным на полу. На диване сидел крупный широкоплечий чернокожий мужчина с печатным номером The Wall Street Journal. Страницы были повсюду.
  Мужчина был такого же роста, как Макс, или даже больше. У него была коротко подстриженная борода. На нем была простая черная рубашка с длинными рукавами, синие джинсы и черная бейсболка с белыми буквами SRT. Несмотря на свои внушительные размеры, на его теле не было ни грамма жира. Он казался расслабленным, как будто у него был приятный полет.
  Он посмотрел на Макса. "Привет. Я могу вам помочь?"
  "Кто ты?" - сказал Макс.
  Мужчина пожал плечами. Теперь здесь было четверо солдат Темных Вод, все с оружием, направленным на него. Казалось, это его совершенно не беспокоило.
  - Я Лютер Сайкс, - сказал он. "Цифровое управление Apex. Это мой самолет. Думаю, лучше было бы задать вопрос: кто ты?"
  - Кто-нибудь еще здесь? - сказал Макс.
  - Только я и пилот, - сказал мужчина.
  Макс стоял спиной к двери кабины. За черным человеком была еще одна дверь. Макс указал на него пистолетом. - Что это за дверь?
  Мужчина покачал головой и поднял брови. "Что? Это ванная. О, я оставил там довольно большой раньше. Давление воды на этих самолетах оставляет желать лучшего, если вы понимаете, о чем я. А на ужин у меня был большой салат. Я не думаю, что пошел бы туда, если бы я был на вашем месте.
  Один из мужчин подошел и выбил дверь. Он оглянулся на Макса.
  "Ничего."
  Дверь в кабину открылась. Вышла женщина. У нее были огненно-рыжие волосы.
  "Этот самолет - государственная собственность, - сказала женщина. "Он принадлежит и управляется группой специального реагирования ФБР".
  Макс указал головой на чернокожего. - Он сказал, что владеет ею.
  - Я сказала вам, кто мы, - сказала женщина. "И вы?" Ее глаза были напряженными, сердитыми.
  "Неважно, кто мы".
  - Я хочу, чтобы ты кое-что знал, - сказала она. "Вмешательство частных лиц в дела правительства Соединенных Штатов является подстрекательством к мятежу. Я хотел бы увидеть какое-нибудь удостоверение личности.
  Макс покачал головой. Он бы улыбнулся, но все было слишком серьезно для этого. Девочки, похоже, здесь не было. Драки не было, но и девушки тоже не было. Как это могло быть? Им придется разобрать этот самолет сверху донизу. Они собирались взять этих двоих и заставить их говорить.
  И это вызвало вопросы, много вопросов.
  - Леди... - начал Макс.
  "Мы связались по радио с Вашингтоном, округ Колумбия, а также с полевым офисом ФБР в Майами", - сказал чернокожий. Он сказал это мягко и по существу, как будто ему было все равно, так или иначе. Он просто делился информацией.
  "Мы ожидаем прибытия резервных подразделений в любую минуту".
  Как? Это был вопрос, который Макс хотел задать. Здесь не было пути. Если резервные подразделения шли из офиса в Майами, им предстояла долгая поездка.
  В этот момент сам самолет начал трястись. Снаружи донесся тяжелый БУМ-ТУМ-ТУМ-ТУМ вертолетных винтов.
  - О, - сказала женщина. Она улыбнулась. - Это, должно быть, они.
  Она подошла к дверям и выглянула. "Хм. Представь это. Они прислали боевые корабли AH-64 Apache. Я забыл упомянуть, что у нас также есть друзья в Объединенном командовании специальных операций".
  Она посмотрела на Макса. Максу не нравилась уверенность в ее глазах.
  - Думаю, я бы заставил ваших парней бросить оружие на вашем месте. Вы когда-нибудь видели, что одна из этих штук может сделать с людьми на земле? Это некрасиво".
  Теперь ее улыбка была от уха до уха. - А их там трое.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  
  6:25 утра по восточному стандартному времени
  Безопасный дом
  Анневиль, Южная Каролина
   
   
  - Это действительно аллигаторы? - сказала девушка по имени Шарлотта.
  Люк улыбнулся, вспомнив то время, когда Эд Ньюсэм сказал то же самое... когда? Ночь понедельника. Было утро четверга. Понедельник мог быть месяц назад. С тех пор Люк прошел через отжим. Он был уставшим.
  Он выглянул в окно. В первом слабом свете дня стая аллигаторов устроилась в грязи на дальнем берегу ручья. Если бы вы ничего не знали, вы могли бы принять их за бревна, выброшенные на берег.
  Он кивнул. "Ага. Они действительно есть".
  - Страшно, - сказала Шарлотта.
  Люк покачал головой. Малыша похитили и взяли в плен. Ее увезли в другую страну. Были люди, которые убили бы ее, чтобы защитить человека, который это сделал. Они сбили самолет и пытались убить ее в джунглях. Тем не менее, аллигаторы были страшными.
  Он привел ее сюда, потому что это было все, о чем он мог думать. Он был из газа. Его плечо сильно болело, и хотя Эд прочистил его и перевязал на авиабазе в Гондурасе, казалось, что оно может быть заражено. У него была лихорадка. И в этот момент он едва мог опираться на лодыжку.
  Может, ему стоило привезти девушку в Вашингтон. Он не знал. Он не знал, кому можно доверять в этот момент. Явно кто-то проник в СТО. Либо внутри организации работал крот, либо штаб был заражен подслушивающими устройствами. Боулз был обычным сотрудником ФБР, и его послали уничтожить миссию. Ему это почти удалось.
  Но он этого не сделал, а девушку все-таки вытащили.
  Джейкоб доставил их на юнкерском самолете. Он и Шарлотта просто остались в самолете, когда пересели на Ямайку. Эд и Рэйчел устроили грандиозное шоу по перемещению оборудования с одного самолета на другой, много активности, на случай, если кто-то наблюдает. Джейкоб всю дорогу прижимался к океану, чтобы избежать радаров. Люк ничего не сказал Джейкобу о том, куда он направляется и каковы его намерения.
  Он просто сказал: "Скажи им, где ты меня высадил".
  Теперь они были здесь. Люк посмотрел на девушку. Она сидела на том же стуле, на котором когда-то сидел Луи Клер. На ней были джинсы и серая толстовка, которую ей подарила в Гондурасе женщина-гвардеец. На ней все еще были зеленые кроссовки Элейн. Кроссовки были совершенно покрыты коркой грязи и теперь были в основном коричневыми и черными, с небольшим количеством зелени, просвечивающей под ними. Девушка будто ничего не заметила.
  Пустая кухня окружала ее. Нечего было есть. Был ужасный несвежий кофе, и все.
  Шарлотта спала в самолете, но все еще выглядела измученной. Ей казалось, что она едва может держать глаза открытыми. Она была красивой девушкой, умной. Выживший, наверное. Она прожила так долго.
  Люк хотел поступить для нее правильно, но не знал, что это было.
  В этот момент казалось, что нужно ждать здесь, чтобы увидеть, кто появится. Если бы они хотели убить ее, Люк убил бы их первым. Если бы они хотели помочь ей, Люк передал бы ее им.
  Она смотрела на него больше, чем он на нее. Он смотрел на окна и двери, но чувствовал ее взгляд на себе.
  - Спасибо, - тихо сказала она.
  Он взглянул на нее. Она смотрела на него.
  - За то, что спас меня.
  Он пожал плечами. "Мне было приятно."
  "Было ли это? Было ли это действительно удовольствием?"
  "Я не знаю, что это было, если честно. Думаю, много людей погибло".
  Это было правдой. Люк не пытался вести счет, но там была куча трупов. Люк убил кучу из них на острове. Затем были собаки, пилот, Элейн, Базз Мак. Неизвестно, сколько человек было убито в бою в джунглях.
  Теперь девушка начала плакать. Это было немного. Всего несколько слез, стекающих по ее щекам. "Все потому, что я пошел на вечеринку".
  Люк покачал головой. - Тебе не следовало этого делать, но это произошло не поэтому. Это произошло потому, что некоторые люди плохие. Это не твоя вина.
  Она начала плакать еще сильнее. Она закрыла лицо руками. Ее тело начало дрожать.
  Он не мог ее утешить. Он понятия не имел, какая помощь понадобится этому ребенку, но не он, не сейчас. Он был израсходован. Он даже не знал, сколько еще сможет бодрствовать. Он почти не мог больше держать глаза открытыми.
  Он снова посмотрел на пакеты с растворимым кофе. Он хмыкнул. Они собирались сделать. Брутальный, несвежий растворимый кофе из супермаркета. Ему практически нужно было ввести его прямо в вены.
  О, парень.
  Ему пришло в голову, что Труди так и не дала ему декседрин, о котором он просил.
  
  * * *
  
  Мужчину звали Эль Тигре.
  Это было хорошее имя для такого человека, как он. В дикой природе тигр был профессиональным убийцей. Он охотился один, в сумерках, когда тени мешали видеть. Он двигался под укрытием, замаскировавшись до тех пор, пока другим животным не стало слишком поздно спасаться.
  Эль Тигре нравились эти ассоциации.
  Теперь он бесшумно шел по проселочной дороге. Он оставил свою машину примерно в четверти мили назад, застряв на повороте. На этой дороге не было домов, только одна ветхая лачуга в конце ручья.
  Но дорога не была спокойной, и это было хорошо. Рано утром птицы перекликались. Где-то по дереву стучал дятел. В болотах и на деревьях над головой кричали лягушки и жужжали насекомые. На некоторых деревьях было так много насекомых, и они были такими громкими, что казалось, что вырабатывается электричество.
  Все это было хорошо. Звуки перекрывали его движения.
  Хижина была впереди. Он мог видеть это сейчас. Это было старое деревянное здание с ржавой металлической крышей, без фундамента, просто на сваях с небольшим пространством под ним. Похоже, он не знал, куда падать. Перед ним была припаркована машина, какой-то обычный седан, вроде взятого напрокат.
  Они отправили его туда. Да, он знал, что его послал Дарвин Кинг, но Эль Тигре никогда не работал непосредственно на Дарвина. Всегда был посредник, или не один. Они прилетели из Вашингтона, округ Колумбия, и приземлились всего час назад. Частная взлетно-посадочная полоса, вокруг никого. Пустая машина с пистолетом в бардачке.
  Этот пистолет.
  Этот глушитель.
  Эти пули.
  Все только и ждут его.
  Девушка может быть здесь, та самая девушка, которую он украл на прошлой неделе. Кто-то украл ее обратно. Теперь работа была другой.
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?" он сказал.
  "Вы знаете, что делать", - сказал покупатель. Не Дарвин Кинг, потому что никогда не Дарвин Кинг. Посредник. Аранжировщик.
  Он покачал головой. "Нет. Мне нравится, чтобы это было ясно. Мне нравится, когда ты это говоришь".
  "Устранить ее".
  "Устранять?"
  Мужчина кивнул. "Да."
  "А потом?" - сказал Эль Тигре.
  - Там аллигаторы.
  Эль Тигре кивнул. "Ах".
  - Если она там, ты можешь найти с ней мужчину.
  - Хорошо, - сказал Эль Тигре.
  - Уничтожь и его тоже.
  Теперь, в тусклом утреннем свете, он двинулся к дому. Пистолет был в правой руке, глушитель уже был установлен. Он двигался осторожно, делая осторожные шаги, совершенно молча. Он поднялся по лестнице на крыльцо, осторожно ступая, сначала проверяя каждую доску.
  В доме было тихо. Машина снаружи сказала, что кто-то был здесь. Тишина говорила об обратном.
  Может быть, они спали.
  Он прошел вдоль крыльца и подошел к двери. Он заглянул внутрь. Дверь открылась в обшарпанную кухню. Отсюда он мог видеть небольшой холодильник, стол и стул. Он взялся за дверную ручку и очень медленно повернул ее. Он был разблокирован.
  Это было удачно. Очень удача.
  Он глубоко вздохнул и медленно открыл ее. Он прошел через дверной проем, стараясь не издавать ни малейшего звука. Даже его дыхание было тихим. Теперь он был внутри. Теперь он мог видеть остальную часть кухни. Потребовалась секунда, чтобы осознать сцену.
  На плите стояла кастрюля с водой, и вода кипела. Там была кружка с каким-то пакетиком чая или кофе. Там было несколько пакетов с сахаром.
  Кто-то определенно был здесь, на самом деле был на этой кухне всего лишь...
  Пистолет был у его головы, позади него.
  "Еще немного шевельнись, и я убью тебя", - сказал мужской голос.
  Эль Тигре не двигался.
  - А теперь брось этот пистолет.
  Он сделал, как ему сказали. Пистолет издал громкий хлопок, когда ударился о кухонный пол.
  Без предупреждения мужчина ударил его по затылку. Воздействие было жестоким, тошнотворным. Мгновенно Эль Тигре понял, что это было.
  Он был ранен из пистолета. Приближалась пистолетная порка.
  Мужчина снова ударил его.
  И опять.
  Каждый удар был взрывом боли и ослепляющего света. Его ноги стали слабыми. Он потянулся, чтобы схватиться за что-то, чтобы удержаться, но ничего не было.
  Его снова ударили. В глазах потемнело.
  Когда он открыл глаза, он лежал на спине и смотрел вверх. Его первой мыслью было, что у него кружится голова и его может стошнить. Второй его мыслью было:
  Мой пистолет!
  Он уронил его где-то здесь, на пол. Может еще...
  Появился мужчина, стоя над ним. Пистолет искать не имело смысла, потому что его держал мужчина. Мужчина был высоким, широкоплечим, с короткими светлыми волосами. Его глаза говорили, что он очень, очень устал. Его глаза также говорили, что он уже убивал раньше и не прочь сделать это снова.
  - У тебя на лице шрам, - сказал мужчина. "Скажи мне что-нибудь. Кто-нибудь когда-нибудь называл тебя Эль Тигре?
  
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  12:25 по восточному стандартному времени
  Таверна "Длинная тропа"
  Провиденс, Род-Айленд
   
  - Вам, ребята, больше нечего делать?
  Эдди Альварес ставил пивные стаканы над барной стойкой. Он проработал здесь так долго, что даже не мог вспомнить, когда начал. Двое завсегдатаев только что вошли и сели в дальнем конце бара.
  В Long Trail не подавали еды, кроме маленьких пакетиков с картофельными чипсами, картофельной кожурой и жареным картофелем. Тропы поблизости не было. Технически это место открылось только в два часа. Владелец, Стив, до этого не очень любил, когда приходили люди.
  Стив не хотел признаваться в том, что все уже знали, а именно в том, что Долгий Путь был местом, куда алкоголики приходили пить дешевый алкоголь. Это сделает Стива замешанным в том, что люди напиваются до смерти, а поскольку он разбогател, владея этой помойкой, он хотел быть безупречным.
  Стив говорил: "Я не хочу, чтобы в 12:00 сюда приходила кучка пьяных, потому что они думают, что это означает ждать до обеда".
  Итак, Эдди не пустил людей в 12:01. Но на этом все и закончилось.
  Он вздохнул. Клиенты уже были здесь, поэтому он включил телевизор за барной стойкой. Он щелкал вокруг, пока не нашел кабельную новостную станцию. Через некоторое время откуда-то начнется бейсбольный матч. Всегда был.
  Симпатичная женщина средних лет с темными волосами, какой-то непонятной смешанной расы, читала новости. Если Эдди пригляделся, он почувствовал, что сможет определить область под ее подбородком, где у нее была небольшая складочка, или то, как ее кожа казалась искусственно разглаженной под глазами, где обычно были гусиные лапки. , или области по обе стороны от ее рта.
  Он покачал головой. Какое это имело значение?
  "Сегодня несколько федеральных агентств и спецназ армии США в сотрудничестве с ВВС и ВМС Гондураса организовали ранний утренний рейд на остров у берегов Гондураса, принадлежащий таинственному миллиардеру Дарвину Кингу. Кинг присутствовал на острове и был арестован в связи с обвинениями в торговле людьми, связанными с многочисленными случаями похищения людей во Флориде, Северной Каролине и Нью-Йорке. Его также разыскивали в связи с убийством лоббиста Майлза Ричмонда, который был найден застреленным на подземной стоянке своей фирмы в Вашингтоне, округ Колумбия. В ходе операции с острова Дарвин Кинг было спасено не менее полдюжины несовершеннолетних. Их имена и пол охраняются в целях их безопасности.
  "Президент Гондураса Сальвадор Руис-Кампо выступил с заявлением, в котором отрицает какие-либо предыдущие сведения о присутствии Кинга в Гондурасе. Его представитель сказал, что правительство Гондураса было потрясено, обнаружив, что международный преступник, такой как Кинг, живет недалеко от их побережья, и гондурасские военные гордятся тем, что сыграли свою роль в его задержании. Далее он сказал, что все иностранные граждане теперь будут подвергаться усиленному контролю, чтобы определить, осуществляются ли какие-либо другие незаконные действия на территории Гондураса. Больше по мере раскрытия этого дела.
  Женщина смотрела прямо в экран телевизора. Эдди видел этот взгляд раньше, около миллиона раз. Она просматривала телесуфлер, готовясь к тому, куда пойдет следующая история.
  "Другие новости: сегодня утром лидер меньшинства в Палате представителей США Уильям Райан был выписан из больницы после того, как на ночь был госпитализирован для наблюдения. Райан стал жертвой попытки ограбления прошлой ночью возле Мемориала Линкольна. Активисты по защите прав на оружие приводят Райана в пример преимущества ношения скрытого оружия для самообороны. Некоторые стали называть его "Билли Кид". Райан произвел предупредительные выстрелы по нападавшим, в результате чего они скрылись с места происшествия. Сторонники контроля над оружием призывают к расследованию того, носил ли когда-либо Райан оружие в палаты Палаты представителей. Выйдя из больницы, Райан пошутил журналистам, что вернется на работу через пару дней и будет готов свести счеты".
  Эдди Альварес улыбнулся. Он носил с собой пистолет по ночам, когда работал допоздна. Он посмотрел в окно на мгновение, в начале дня. Было несколько старых счетов, которые он не прочь свести сам.
  Конечно, крупному политику это сделать было бы легче, чем ему самому. Этим людям могло сойти с рук убийство.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
   
  7 апреля 2006 г.
  2:10 утра по восточному летнему времени
  Федеральный центр содержания под стражей США
  Атланта, Джорджия
   
   
  "Сторожить!" - закричал Дарвин Кинг. "Сторожить!"
  Была поздняя ночь, и он, как всегда, был один. Они посадили его в самую мрачную темницу, в самую худшую, самую старую, самую нефункциональную часть стареющей ветхой тюрьмы, оставшейся с девятнадцатого века.
  Он должен был уйти отсюда. Было холодно. Влага, образующаяся на стенах от конденсата. Иногда поздно ночью, как сейчас, конденсат образовывал тонкий лед. У него была проблема с туалетом. Из-под него вытекала вода, образуя крошечную речку по каменному полу.
  Он посмотрел на это сейчас. Металлический унитаз. Наверху был кран для воды, странная комбинация. Все остальное было сделано из камня и в определенном месте. Узкий каменный стол торчал из шлакоблоковой стены, а перед ним из пола торчал круглый каменный табурет, похожий на маленький колышек.
  Как и письменный стол, кровать была узкой и сделанной из камня. Его покрывал тонкий матрац, а также одно зеленое одеяло из шерстяной саржи или из какого-то столь же вызывающего зуд материала. В дальней стене было узкое окно в зеленой раме, примерно два фута в высоту и шесть дюймов в ширину. За этим окном всегда было темно, если не считать болезненно-желтого света, который лился в камеру от ближайшей натриевой дуговой лампы, установленной на внешней стене. Не было возможности закрыть окно.
  Они поместили его сюда, чтобы наказать, свести с ума. И это работало. Нельзя было заставить человека, привыкшего к лучшим вещам в жизни, не только к комфорту, но и к богатству и великолепию, терпеть это.
  "Сторожить!" он закричал.
  Хуже всего то, что он был здесь один. Насколько он мог судить, в этом зале и, возможно, на этом этаже здания не было других заключенных. Он может быть единственным заключенным во всем этом падении, позоре крыла. Это место должно быть осуждено. В каком-то смысле это уже было. Все ушли, кроме него и двух охранников, которые всегда дежурили.
  Они должны были реагировать. Они должны были прийти, когда он позовет. По крайней мере, они должны были проверять его время от времени, чтобы убедиться, что он еще жив.
  Он должен был уйти отсюда. Ему нужно было идти куда угодно, только не сюда. Это была клаустрофобия. Это было ужасно.
  Его адвокаты потребовали залог в размере 20 миллионов долларов. Это казалось разумным требованием. Кто убежит, оставив столько денег на столе? Отклонен. Нет залога. Дарвин Кинг считался слишком рискованным бегством.
  В частном порядке он предложил им все, что знал, если они просто вытащат его отсюда. Просто поместите его в современное помещение, где вокруг были люди. Это было так тяжело?
  Он предложил им золото. Кто что сделал, где были похоронены все тела. Он был здесь долгое время и накопил огромное количество грязи на многих влиятельных людей. Если бы он начал говорить...
  И это было именно так, не так ли?
  Влиятельные люди не хотели, чтобы он говорил, не так ли?
  "СТОРОЖИТЬ!" - завопил он.
  Где были чертовы охранники?
  
  * * *
  
  Этот человек был призраком.
  Он носил форму федеральной тюремной системы. У него был пистолет, который ему был не нужен. У него была дубинка - не уверен, понадобится ли она ему. Возможно нет. У него был фонарик, ключи и коды. У него был перцовый баллончик и электрошокер. Он носил большие черные туфли, в которых было удобно ходить и которые не скользили по твердой поверхности.
  Самая смешная часть? Нашивка на его левой груди гласила: "Браун".
  Это было имя, которое не было именем для кого-то, кто давно исчез. Он носил плоскую верхнюю стрижку. Он был большим и сильным, с резкими чертами лица. Он держал себя в хорошей форме. Как лазерный луч, ему нравилось думать об этом. Как ракетный корабль.
  Когда-то у него было имя. Со временем его имя изменилось. К этому моменту у него уже было столько имен, что он не мог запомнить их все. Эта последняя была его любимой, и он планировал оставить ее на некоторое время. Коричневый. Он представился именно так, если такие тонкости были необходимы. Мистер Браун. Ему понравилось. Это заставило его думать о мертвых вещах. Сухие листья зимой, особенно. Сгоревшие здания, в которых остались люди.
  Его пропустили через охрану, как будто он работал здесь. Они махали, как будто знали его. Настоящие охранники исчезли. Они приняли порошок. Мужчина понятия не имел, куда они ушли и что им известно. Он понятия не имел, какой будет их легенда для прикрытия. Это не имело значения. Пока что их здесь не было.
  Камеры здесь были выключены. Это было то, что было обещано, и он поверил этому. Когда кто-то говорил ему, что камеры будут выключены, они неизменно отключались. Еще одна загадка, которую предстоит разгадать газетам и группам по расследованию с голубой лентой. Почему камеры были выключены? Для Брауна важным моментом было то, что они сказали, что камеры будут выключены, и поэтому они были выключены.
  они были ? Даже он больше не был уверен. В свое время он был морским котиком, хорошо обученным, очень востребованным. Позже он был отдан в аренду Объединенному командованию специальных операций, а еще позже - ЦРУ. Сейчас? Кто знал? Он работал на них . И они платили ему.
  Это были люди, которые связывались с ним, давали ему инструкции и давали ему деньги. Деньги, и это были хорошие деньги, всегда приходили наличными. Вот как он этого хотел, так и получилось. В данном случае он был в большой брезентовой сумке Adidas, как будто профессиональный баскетболист входит в недра стадиона, неся его через плечо. Сумка находилась в багажнике автомобиля, припаркованного на стоянке оживленного пригородного торгового центра.
  Хитрый, что. Ключ от машины пришел по почте, обратного адреса нет. Настоящий ключ, который вы вставляете в прорезь, а не один из тех причудливых современных кликеров. Никогда не знаешь, что может случиться, если вставить ключ в замок и повернуть его.
  Так что вместо этого он заставил мистера Чистого сделать это. И это сработало как шарм. Машина не взорвалась. Сумка была в багажнике. Деньги были в сумке. И мистер Чистый сейчас был здесь с ним.
  Мистер Клин также был одет в униформу федерального сотрудника исправительного учреждения. Клин был молодым парнем из того же происхождения, что и Браун. Бывший котик, большой, хороший работник, очень крутой, без страха. Также умный и хорошо разбирается в новых технологиях.
  Прямо сейчас технология, которую носил Чистый, была простыней из тюремной прачечной. У Клина было это имя, потому что он страдал от раннего облысения по мужскому типу. Некрасиво, поэтому вместо этого он побрил голову. Он более или менее точно напоминал мультяшного мускулистого мужчину из старой телевизионной рекламы чистящих средств.
  Браун взглянул на Чистого. На Клине были черные кожаные водительские перчатки. Это было хорошо. Он посмотрел на имя на левой груди Клина. Джонс. Было бы смешнее, если бы там было написано "Чистый".
  Шаги эхом отдавались от каменного пола, когда двое мужчин проходили через закрытые стальные двери без окон пустых камер. Каждая дверь камеры имела узкое отверстие внизу, похожее на щель для почты, через которое охранники могли совать заключенным еду. Но заключенных не было. Кажется, здесь никого не было.
  - Это место - ямы, - сказал мистер Чистый.
  Браун кивнул. "Ага." Это было похоже на туннель глубоко под поверхностью Земли. Была старая шутка, которая понравилась Брауну.
  "Они посадили его в тюрьму? Нет. Его посадили под тюрьму". Это место было воплощением шутки.
  Где-то в этом коридоре прямо впереди кричал мужчина. Это звучало как агония. Он продолжался и продолжался, без признаков окончания, становясь все более громким и отчаянным по мере того, как они приближались к нему.
  "Сторожить! Сторожить! СТОРОЖИТЬ!"
  Браун и Чистый прошли немного дальше и остановились перед дверью, одной из многих. Клин вставил в замок большой ключ. В глубокой тишине эхом отдавались барабаны. Дверь была на каком-то ползунке - скорее всего, на роликах. Когда дверь отъехала, открылась крошечная мрачная камера.
  Заключенный стоял в оранжевом комбинезоне лицом к ним. Он был высоким, с белыми волосами, слегка приправленными коричневым или черным. У него была большая челюсть. Кто-то сказал бы, что он очень красивый, возможно, мог бы быть моделью в журналах, когда был моложе. Человек Мальборо, что-то в этом роде.
  Однако ему не помешало бы побриться, и его глаза казались глубоко посаженными и пустыми. Под ними были темные кольца. Бедняга плохо спал. В таком окружении кто мог его винить?
  - Привет, Дарвин, - сказал Браун. "Как ты сегодня? Вы готовы?"
  - Вы не мои обычные охранники, - сказал Дарвин Кинг.
  Браун покачал головой. "Нет."
  Взгляд Дарвина метнулся к листу в руках мистера Клина. Затем эти глаза вернулись к Брауну. Дарвин выглядел так, будто вот-вот расплачется. Его грудь тяжело вздымалась, как будто он не мог вдохнуть полной грудью. Браун вообще ничего не чувствовал по этому поводу.
  "Кто ты?"
  "Разве это не очевидно? Мы бригада уборщиков.
  "У меня есть деньги, - сказал Дарвин. "Много денег. Я могу передать это вам".
  Браун печально покачал головой. "Нам уже заплатили. Люди, которые заплатили нам, не одобряют двойного погружения. Я думаю, вы, вероятно, понимаете.
  Чистый переместился в камеру с простыней.
  Тело Дарвина Кинга напряглось, как будто он готовился сопротивляться.
  Браун чуть не рассмеялся.
  "Вы можете сделать это сложным или легким", - сказал Клин. "На себя. Что бы вы ни решили, вы не сдвинете иглу для нас ни на дюйм ни в том, ни в другом направлении.
  Глаза Дарвина Кинга были широко раскрыты.
  - На вашем месте, - сказал мистер Браун этим большим испуганным глазам оленя, - думаю, я бы просто попытался расслабиться. Я не собираюсь говорить, что это не повредит. Это будет. Но посмотрите на светлую сторону".
  Он оглядел унылое окружение Дарвина Кинга. Этот человек, когда-то такой богатый, такой выдающийся, такой высокопоставленный, жил в средневековой темнице.
  - Все это скоро закончится.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
   
   
  4:05 утра по восточному летнему времени
  Сосновая долина
  Уилмингтон, Северная Каролина
   
   
  Шарлотта резко проснулась.
  В ее комнате было темно, самое темное время ночи. Ей снилось что-то ужасное, но она не могла вспомнить, что именно.
  Она села в постели. Хорошо. Хорошо. Это было не так уж плохо, темнота. Дверь была открыта, в коридоре горел свет. Она не спала при свете с тех пор, как была маленькой девочкой. Теперь она не могла спать без него. Она вообще почти не могла спать.
  Теперь все было по-другому. Все.
  Они устроили ей физический осмотр, который был более навязчивым, чем похищение. Ей не нравилось думать об этом, и в основном она могла выбросить это из своей памяти.
  Они задавали ей миллион вопросов снова и снова, а затем приходил новый человек и снова задавал ей те же вопросы. Иногда они делали ей одолжение, формулируя вопросы немного по-другому, просто чтобы было интересно. Или, может быть, чтобы поймать ее на лжи. Кто знал, почему они сделали то, что сделали?
  Это было так:
  Да, на нее напали на пляже с Робом Хаскинсом.
  Да, они были пьяны в то время.
  Нет, она понятия не имела, кто напал на них.
  Да, она отправилась на остров, где жил Дарвин Кинг. Да, ее увезли туда на самолете против ее воли. Да, они накачали ее наркотиками во время поездки. Она не могла вспомнить многое из этого.
  Да, это была фотография Дарвина.
  Да, там была женщина по имени Элейн. Да, это была ее фотография.
  Да, Дарвин и Элейн держали ее в плену на острове, в старом особняке. Нет, она не могла уйти. Большую часть времени они держали ее запертой в темной комнате.
  Да, там были люди с оружием. Куда бы она ни пошла в доме, ее сопровождал как минимум один мужчина с ружьем. Большинство мужчин были иностранцами и, похоже, не говорили по-английски.
  Нет, ее никто не насиловал. Нет, никто не занимался с ней сексом.
  Нет, у нее никогда раньше не было секса, ни с Робом Хаскинсом, ни с Дарвином Кингом, ни с кем.
  Да, она видела, как несколько человек были убиты. Она не была уверена, сколько.
  Да, ее спас агент ФБР по имени Люк Стоун. Да, он убил несколько человек. Да, это была его фотография.
  Нет, бойфренд ее матери Джефф никогда не прикасался к ней. Джефф жил с ними долгое время, но почти не общался с ней и вообще не проявлял к ней интереса.
  Да, она знала, что Джефф мертв. Да, она знала, что он покончил с собой. Нет, она понятия не имела, почему.
  Да, она знала, что ее дедушка умер.
  Это последнее всегда так сильно ударяло ее, что это заканчивало любое их интервью. Она не могла ответить на этот вопрос, не сломавшись. Тогда она не смогла ответить еще на один. Ей больше не хотелось отвечать на еще один вопрос.
  Теперь она сидела, глядя прямо перед собой в тусклом свете. Ее спальня была здесь, со всеми вещами, которые ей нравились раньше. На одной стене висел постер с Бритни Спирс. К сожалению я сделал это снова. Рядом с Бритни был плакат Дэвида Бекхэма. На нем были маленькие синие шорты и без рубашки, и он пинал футбольный мяч. Раньше она думала, что из них двоих получится хорошая пара.
  Рядом с ней на кровати лежал коричневый плюшевый мишка, который был у нее уже давно. Ее отец подарил ей его на память о нем. Она была осторожна с этим плюшевым мишкой и всегда держала его в целости и сохранности.
  Ее форма группы поддержки все еще висела на дверце шкафа, там же, где она ее оставила. Ее компьютер стоял на ее маленьком столе в углу. У нее были ручки и карандаши средней школы Хоггарда. У нее был блокнот Hello Kitty. Стол был опрятный, все расставлено, как она любила хранить вещи.
  Джефф мертв. Поп Поп умер.
  Ее спальня была бессмысленной. Он может быть и пустым.
  Все остальные люди тоже были мертвы. Элейн, которая была так жестока к ней без всякой причины, была мертва. Пилот, управлявший самолетом, погиб. Те телохранители, которые поднялись наверх, когда началась стрельба, были мертвы. Солдаты в джунглях были мертвы. Другие мужчины, о которых она слышала, были мертвы.
  Все эти люди погибли из-за нее. Она выскользнула из дома, как делала иногда, и все люди погибли.
  Она не могла знать, что это произойдет.
  Она посещала терапевта каждый день. Это была женщина-терапевт, которая была постарше и носила очки. Ее звали доктор Патрисия Келли. Шарлотта пошла в свой кабинет. Ее мама сидела в зале ожидания
  "Вы можете называть меня Пэт, если хотите", - говорил терапевт.
  Шарлотта не хотела ее как-то называть. Она была милой, но тоже задавала странные вопросы.
  Шарлотта чувствовала себя виноватой? Она не знала.
  Хотела ли она вернуться в школу? Нет, она никогда, никогда не хотела вернуться в школу.
  Почему она не хотела идти в школу? Потому что дети там думали бы о ней по-другому. Они бы подумали, что с ней случилось что-то плохое. Они бы подумали, что это ее вина. Они поверили бы всевозможным слухам.
  Имеет ли значение, что думают другие дети? Что это был за вопрос? Конечно, это имело значение. Имеет ли значение, если мир перестанет вращаться?
  Чувствовала ли она, что могла бы быть счастливее прямо сейчас, если бы немного побыла в больнице? Не совсем больница, просто место, где люди могли внимательно наблюдать за ней и убедиться, что она в безопасности и в порядке. Нет. Она не чувствовала, что будет счастливее в психушке, но спасибо за предложение.
  Думала ли она когда-нибудь о Дарвине Кинге? Нет. Она никогда не думала о нем. Она знала, что его держат в тюрьме, но не более того. Она не интересовалась им, и ей было все равно, что с ним случилось.
  Эта часть была ложью. Она просто сказала это, потому что думала, что женщина хотела это услышать. Правда заключалась в том, что Шарлотта все время думала о Дарвине. Странно, но она почти надеялась, что он как-нибудь освободится, что судья признает его невиновным или что он сбежит.
  Она представила его в своем воображении. Это было почти так, как будто он был в комнате с ней.
  Он был стар, но по-своему красив. Вероятно, в молодости он был очень красив. Он был высоким. У него были голубые глаза, которые она никогда не забудет.
  Он украл ее, но не причинил ей вреда. Он мог бы, но не сделал. Он также не позволял никому причинять ей боль.
  Он жил в красивом доме, в красивом месте.
  Он выбрал ее, чтобы быть там.
  Он сказал ей, что она красивая.
  Он сказал ей, что любит ее.
  Это смутило ее, чувства, которые она испытывала по этому поводу. Вчера или, может быть, позавчера (она потеряла счет времени) она искала вопрос в Интернете.
  Сможете ли вы влюбиться в человека, который вас похитил?
  Оказалось, что у некоторых людей было состояние, когда их похищали. Они пришли идентифицировать себя с похитителями. Для некоторых уязвимых людей, молодых людей, это может случиться сразу. Они могли прийти к выводу, что похитители были правы, а остальной мир ошибался. У состояния даже было название.
  - Стокгольмский синдром, - сказала она вслух.
  Впрочем, все было в порядке. Ощущение часто проходило со временем, само собой. Ей не нужно было ничего делать, кроме как признать, что это было. Она могла это сделать. В конце концов, она выжила. Она пережила развод родителей и смерть отца. Дарвин Кинг сгниет в тюрьме, а она переживет все это.
  - Ты что-то сказал, милая? - сказал голос. - Мне показалось, я услышал, как ты зовешь.
  Шарлотта подняла глаза.
  Ее мама стояла в дверях. Ее тело заслоняло часть света из зала. Ее волосы были взлохмачены. Ее глаза были опухшими, как будто она плакала. Ее тень проникла глубоко в спальню. Ее мама тоже не спала в эти дни.
  Боже, она так скучала по матери.
  У нее было воспоминание о том, когда она была молодой, маленькой девочкой. Она любила свою мать так сильно, так сильно, что это чувство невозможно было описать. Это чувство со временем исчезло, но теперь она вспомнила его.
  На глазах у Шарлотты через комнату прошла ее мама и забралась с ней на кровать. Мама обняла ее, и они легли вместе. Через минуту она почувствовала, как тело ее мамы трясется, и она беззвучно плакала, уткнувшись лицом в подушку.
  Шарлотта еще крепче обняла маму. Она почувствовала, как к горлу подступил ком, но плакать она не собиралась. Она должна быть сильной для них обоих, для нее и ее матери, и она будет сильной.
  - Я сказал, что хорошо быть дома, мама.
  
  
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  
  6:05 утра по восточному летнему времени
  Округ Фэрфакс, Вирджиния
  Пригород Вашингтона, округ Колумбия
  
  
  "Что это за кошмарный мир?"
  Люк и Меган Роуз Эбботт, пропавшая девочка из его детства, сидели на полу лицом друг к другу. Они были в светлой белой комнате. В комнате было пусто, в ней ничего не было. На полу был белый ковер. Стены были белыми. Не было ни дверей, ни окон. Свет исходил откуда-то, но нельзя было сказать откуда. Она внимательно посмотрела на него, но не ответила.
  "Что это за кошмарный мир?" - сказал он снова.
  Где-то рядом завыла сирена.
  Глаза Меган были голубыми, бледно-голубыми, голубее, чем какие-либо глаза с незапамятных времен. Тоже были грустные глаза.
  - Ты хороший человек, - сказала она. "И смелый человек. Достаточно. Должно быть."
  - Ладно, - почти сказал он, но прежде чем он успел заговорить, она начала испаряться у него на глазах.
  - Я сейчас пойду, - сказала она. Вскоре она стала похожа на мягкий туман на озере на рассвете. Потом она исчезла.
  Сирена становилась все громче и громче.
  Люк резко проснулся.
  Ребенок плакал.
  Рядом с ним на столе в темноте их спальни стояли цифровые часы. Он взглянул на его красные цифры.
  6:07.
  Он глубоко вздохнул. Он не мог заснуть прошлой ночью. Слишком многое было у него на уме. Он задремал на час, может, на полтора. Это не принесло ему много пользы. Во всяком случае, это ухудшило ситуацию. Часы перевели в прошлые выходные. Весна впереди, так что он потерял еще час. Это тоже никому не помогло. Люк спотыкался в полусне, как зомби, с тех пор как вернулся из Гондураса.
  Из-под одеяла торчал пучок волос Ребекки. Мягкий голубой свет просачивался в комнату от ночника в ванной. Ее голос доносился из-под одеяла, густо сонный.
  - Ты можешь вызвать Ганнера? Я поймал его в прошлый раз.
  Это было правдой. Вернее слов никогда не было сказано. Она достала его в прошлый раз.
  Он кивнул. "Ага."
  Это было справедливо. Это было нормально. У Бекки сложилось впечатление, что Люк пострадал, когда они с Эдом вытащили пистолет и обезвредили подозреваемого, пока они были во Флориде. Это могло случиться с нормальным мужем, который работал на ФБР. Если она и подозревала что-то еще, то молчала.
  Люк встал и медленно подошел к кроватке. Ганнер был там, внизу, в полном сознании, его глаза были размером с серебряный доллар, его рот был опущен, его лицо выражало гримасу боли, экзистенциального ужаса, голода, всего плохого. Ужасный. Просто ужас.
  Люк поднял его, в основном правой рукой. Его левое плечо заживало, по словам доктора, шло хорошо, но Люк все еще не получал от него особой пользы. Диапазон движения не был хорошим. Поднятие тяжелых вещей было исключено.
  Но он мог использовать руку. Эта часть все еще работала. Он провел свободной рукой по попке парня. Здесь пусто. Подгузник менять не пришлось. Благодарите Господа за маленькие чудеса.
  - Бутылки в холодильнике, - сказала Бекка. "Сначала используйте самый старый".
  Люк кивнул. "Ага." У нее все было организовано, под контролем. Бутылки были помечены белой хирургической лентой. Дата и время. Сначала используйте самые старые. Система существовала, она была проста и легка в исполнении. С этим справится даже слабак вроде Люка Стоуна.
  На одной руке он вынес Ганнера из спальни на кухню. Он двигался медленно, осторожно передвигаясь на перебинтованной лодыжке. Это тоже лечило, но тянулось сладкое время.
  Малыш знал, что его ждет, и уже перестал плакать, хотя бы немного. Люк открыл холодильник. Верхняя полка, тут же стояла бутылка, первый солдат в строю. 4/12. 15:45 Старею. Тот, что за ним, был в 19:15.
  Люк посмотрел через открытую стойку в затемненную столовую. Стол был завален тарелками и мисками, оставшимися после ужина. Там, где сидел Люк, стояла пустая бутылка из-под пива. Вы не могли контролировать все. Иногда даже самые лучшие системы терпели неудачу.
  Он вошел в гостиную с бутылкой в руке и ребенком на руке. Он был готов к действию. Он плюхнулся на кушетку.
  Он дал Ганнеру бутылку. Мальчик сделал новое лицо. Он сделал то, что можно было бы назвать качанием головой.
  "Холодно, да? Я знаю, но это лучшее, что ты можешь получить прямо сейчас.
  Ганнер понял это. Он выпил.
  Люк оглядел дом. Здесь они могли бы прекрасно жить. Это был красивый дом, современный, с окнами от пола до потолка, как из архитектурного журнала. Это было похоже на стеклянный ящик.
  Боже, это было приятно. Между этим местом и хижиной на восточном берегу разве можно мечтать о лучшем образе жизни?
  Он никогда не мог позволить себе это место на свою зарплату. Он знал это. Дом был куплен на деньги семьи Бекки. На самом деле ее родители просто подарили его им. Это говорило о многом, о многом, о чем он предпочел бы не думать.
  Что он делает? Чему он подвергал себя и почему?
  Он снова подумал о Баззе Макдональде. Мужчина был мертв. Семидесятидвухлетний мужчина был убит, возможно, из-за того, что Люк принял неверное решение. Если бы Эд был с ними на том острове, возможно, Боулз...
  "Ты не можешь этого знать, - сказал ему Дон Моррис. "Вы не можете знать, как бы это закончилось. Вы думали, что Эд был на спусковом крючке, вы думали, что он подвергает свою и вашу жизнь риску. Может быть, вы были правы, вы когда-нибудь думали об этом? Может быть, если бы Ньюсам был с вами, вы оба уже мертвы. Вы вытащили девочку, других девушек спасли, и Дарвин Кинг там, где ему самое место. Вот что важно".
  Дон, должно быть, видел, что Люк не был убежден.
  - Вот еще что. Базз Мак умер, делая то, что хотел. Его пришлось выгнать из спецопераций, потому что он был слишком стар и не хотел уходить. Парень жил на краю. Вот где он хотел быть, катаясь по краю с такими парнями, как ты, парнями вдвое моложе его. Как бы это ни было больно, это было давно пора. Он должен был умереть тридцать лет назад.
  Хорошо. Хорошо. Может быть, Люк мог бы купить это.
  Может быть.
  Он не хотел больше об этом думать. Он взял пульт от телевизора, нажал зеленую кнопку. В комнате появился большой телевизор с плоским экраном, звук был тихим. Это были новости. Разве не всегда было?
  Слова внизу экрана заглавными буквами:
  ДАРВИН КИНГ УМЕР В ТЮРЬМЕ.
  "Теперь последние новости", - сказал репортер. Это был светловолосый мужчина неопределенного возраста с квадратной челюстью. "Миллиардер Дарвин Кинг был найден мертвым в результате очевидного самоубийства в своей камере в федеральном следственном изоляторе в Атланте сегодня утром. Его обнаружил охранник, проводивший обычную проверку благосостояния примерно в четыре часа утра по местному времени. Согласно первоначальным сообщениям, он повесился на простыне. Кинг находился под арестом в связи с многочисленными делами о торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации и убийством лоббиста в Вашингтоне, округ Колумбия. Его смерть вызывает больше вопросов, чем дает ответов, и даже в этот ранний час некоторые законодатели призывают к проведению расследования в Конгрессе".
  Люк выключил его. Это было слишком.
  Мира было слишком много. Возможно, смерть была наказанием. А может быть, настоящим наказанием был бы длительный тюремный срок. Возможно, Дарвин Кинг снова ушел безнаказанным. Люк не мог решить. Он слишком устал.
  Он взглянул на Ганнера. Мальчик уничтожил бутылку с молоком и уже крепко спал. Это был хороший способ быть.
  Люк откинулся на спинку дивана, мальчик лежал у него на груди. Он закрыл глаза и позволил себе дрейфовать.
  Телефон зазвонил.
  Он посмотрел на это. Это был его мобильный телефон. Он оставил его здесь, на журнальном столике, чтобы он никому не мешал спать. Звонок был выключен, но включен режим вибрации. Он издавал раздражающий жужжащий звук, медленно скользя по столу.
  Он поднял его. Почему нет?
  "Привет?"
  "Люк? Это Эд Ньюсам. Я тебя разбудил?
  Люк покачал головой и ответил честно. "Нет.
  "Хороший человек. Это хорошо."
  Все еще было напряженно. Они пообещали друг другу, что уладят разногласия между ними, но этого еще не произошло. Это должен был быть процесс. Люк не знал, когда это произойдет. Он находился в отпуске по болезни, восстанавливался после травм. Тем временем Дон дал Эду немного свободного времени, чтобы собраться с мыслями, и потому что...
  Ребенок приближался.
  - Эд... - сказал Люк.
  Голос Эда дрожал. "Да мужик. Я хотел вам сказать. Это случилось буквально тридцать минут назад. Я собирался подождать до приличного часа, но...
  Люк долго молчал. Он не сказал ни слова.
  "Это девушка. Здоровая девочка".
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  
  7:45 утра по восточному стандартному времени
  Мемориал Линкольна, отражающий бассейн
  Национальная аллея
  Вашингтон
   
   
  "Я часто бываю здесь, - сказал Билл Райан.
  Дон Моррис прогуливался по гигантскому торговому центру между Мемориалом Линкольна и памятником Вашингтону со своим бывшим одноклассником и давним... другом? Дон предполагал, что он назовет Билла другом.
  Они отдалились друг от друга на много лет, чтобы быть уверенным. Дон был в отъезде, сражаясь в войнах Америки, а Билл был здесь, занимаясь тем же плащом и кинжалом, что и эти политики. Теперь, когда Дон был в Вашингтоне, он обнаружил, что все больше и больше втягивается в их орбиту. Если Группа Специального Реагирования была детищем Дона, а так оно и было, то политика была тем, как он поддерживал жизнь этого маленького ребенка.
  Утро было прохладное, и люди в длинных пальто быстро двигались взад и вперед по дороге на работу.
  Дон взглянул на Билла. Лицо Билла исцелялось. От жестокого избиения, которое он получил здесь менее десяти дней назад, почти не осталось синяков. Было ясно, что он использует косметику, чтобы скрыть некоторые повреждения, но Билл уже вернулся к работе на прошлой неделе. Он был жестким клиентом.
  "Я хотел встретиться с тобой здесь, Дон, в этом месте. Потому что я хочу, чтобы ты почувствовал то же, что и я, и знал, что у меня на сердце. Это два величайших американца. Оба мужчины боролись за душу, за само существование этой страны".
  Глаза Билла искали глаза Дона.
  - И мы тоже.
  Это было мило, но Дон пока не был готов к такому разговору.
  - Я ценю это, - сказал он. "Но у меня есть более практические вопросы передо мной. Майлз Ричмонд мертв. Эта миссия была сделана ему как одолжение, и перед смертью он дал мне обещание, которое больше не может сдержать. Миссия прошла успешно, но погибло много людей. У меня умер хороший друг. А теперь я довольно сильно разоблачен".
  Билл кивнул. "Я все это понимаю. Я также очень сожалею о потере вашего друга".
  "Базз Макдональд сделал честь этой стране, - сказал Дон.
  - Я знаю, - сказал Билл. "И я хочу, чтобы вы это знали. Вам не нужно обещание Майлза Ричмонда или кого-либо еще, чтобы продолжать делать важную работу, которую вы делали. Вам не нужно обещание другого человека, чтобы чувствовать себя защищенным. Это потому, что у тебя есть я".
  Пока они шли, он положил правую руку на сердце. Это было сочно, но это было нормально. У Билла Райана была склонность к глупым предложениям. Он делал их с того дня, как Дон встретил его, когда они были восемнадцатилетними шишками в Цитадели. Что делало это нормальным, так это то, что он имел в виду каждое сказанное им слово.
  - Клянусь, - сказал Билл. "С Богом в качестве свидетеля, пока я жив и имею какое-то влияние в этом городе, вам не о чем беспокоиться".
  - Змеи повсюду, - сказал Дон.
  Он мог бы попытаться сформулировать, насколько оскорбительным для него было то, что они пытались сорвать эту миссию по защите коррумпированного миллиардера. Что они прослушивали сообщения его агентства. Что они подослали убийц, чтобы убить Базза Мака, убить Майлза Ричмонда и даже попытаться убить Люка Стоуна. Но было бы слишком долго и слишком сложно описывать всю глубину его отвращения.
  - Это змеиная яма, - просто сказал он.
  Билл кивнул, на этот раз более решительно. "Я знаю это. Ты думаешь, я этого не знаю? И мы собираемся это изменить. Я хочу, чтобы ты был со мной, Дон. Вот что я говорю здесь. Мы с тобой союзники в битве. Я привел вас сюда, чтобы вы стояли между этими двумя великими президентами, чтобы мы могли возобновить нашу любовь и нашу веру в эту страну".
  Он остановился. Дон сделал то же самое. Впереди массивный шпиль монумента Вашингтона указывал в бледно-голубое утреннее небо.
  Билл покачал головой, словно пристыженный. "Этот город... это правительство... иногда он напоминает мне открытую канализацию".
  - Я чувствую это, - сказал Дон.
  "Есть настоящие дегенераты на руководящих и влиятельных должностях, - сказал Билл. "Вот как кто-то вроде Дарвина Кинга мог процветать так долго, как он. Дегенераты скорее увидят смерть хороших людей, чем потеряют хоть каплю своих привилегий. Я считаю, что это позор перед Богом. Я верю, что мы никогда не сможем снова достичь величия как народ, пока эти тенденции не будут выследены, задушены и искоренены навсегда".
  Дон кивнул. "Согласованный."
  Эта небольшая прогулка начинала приобретать страсть церковного собрания. Он вообразил, что Билл предпочел бы услышать от него "Аминь".
  "Знаете, - сказал Билл, - в течение многих лет я утешал себя, говоря, что однажды пойдет настоящий дождь, сильный дождь, и эти улицы начисто смоются. Но этого не произошло. И я спросил, почему. Почему дождь никогда не идет? И только недавно мне пришел в голову ответ. Только недавно я наконец понял, почему так долго ждал напрасно".
  Дон посмотрел Биллу в глаза. Все в их окружении, раннее утро, люди, спешащие в свои кабинеты, отошли на задний план.
  - А почему? - сказал Дон.
  Билл Райан указал на Дона, затем снова на себя.
  "Потому что ожидание - неправильный ответ. Мы не можем ждать чего-то вне себя. Ты и я, и такие люди, как мы... мы и есть дождь".
  
  
  
  
  
  
  ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН ДЛЯ ПРЕДЗАКАЗА!
   
  
  
  
  ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ
  (Ковка Люка Стоуна - Книга Љ6)
   
   
  "Один из лучших триллеров, которые я читал в этом году".
  --Книги и обзоры фильмов (любые необходимые средства)
   
  В новаторском триллере "Основной долг" ("Ковка Люка Стоуна" - Книга Љ6) бестселлера Љ1 Джека Марса судья Верховного суда взят в заложники террористической организацией. С последовательным решением в суде смерть этого качели Джастис может изменить политический ландшафт на десятилетия.
   
  Вернуть его, на фоне огромного чуда инженерной мысли, было бы невыполнимой миссией - миссией, которую могут решить только элитный ветеран Delta Force Люк Стоун, 29 лет, и группа специального реагирования ФБР.
   
  В этом остросюжетном военном триллере, наполненном шокирующими поворотами событий, ставками настолько высоки, насколько это возможно, Люк и его команда готовы к самой сложной миссии.
   
  PRIMARY DUTY - это самостоятельный военный триллер, от которого невозможно оторваться, это безумное приключение, которое заставит вас листать страницы до поздней ночи. Предвестник бестселлера Љ1 "ТРИЛЛЕР ЛЮКА СТОУНА", этот сериал возвращает нас к тому, как все начиналось, захватывающему сериалу бестселлера Джека Марса, которого называют "одним из лучших авторов триллеров".
  
  "Триллер в лучшем виде".
  --Midwest Book Review (о любых необходимых средствах )
  
  Также доступна бестселлер Джека Марса из серии "ТРИЛЛЕР ЛЮКА СТОУНА" (7 книг), которая начинается с книги "Любые средства необходимы" (книга Љ1), которую можно бесплатно загрузить и получить более 800 пятизвездочных отзывов!
  
  
  
  ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ
  (Ковка Люка Стоуна - Книга Љ6)
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из шести книг; и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из двенадцати книг.
  "ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ " (триллер о Люке Стоуне - книга Љ 1) и "АГЕНТ НОЛЬ" (шпионский триллер "Агент Зеро" - книга Љ 1) доступны для бесплатной загрузки на Amazon!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
   
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  ПЕРВИЧНАЯ СЛАВА (Книга Љ4)
  ПЕРВИЧНАЯ ДОблесть (Книга Љ5)
  ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ (Книга Љ6)
   
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  УБИЙЦА НОЛЬ (Книга Љ7)
  ПРИВЛЕЧКА НОЛЬ (Книга Љ8)
  В погоне за нулем (Книга Љ9)
  МЕСТЬ НОЛЬ (Книга Љ10)
  НОЛЬ НОЛЬ (Книга Љ11)
  АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ (Книга Љ12)
  
  
  
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА
   
  (ТРИЛЛЕР ЛЮКА СТОУНА - КНИГА 4)
  
  
  
  ДЖЕК МАРС
  
  
  
  
  
  
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлеров серии триллеров о ЛЮКАХ СТОУНЕ, в которую входят саспенс-триллеры "ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ" (книга Љ1), ПРИСЯТА ПРИ СЛУЖБЕ (книга Љ2), СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (книга Љ3), ПРОТИВ ВРАГА (книга Љ4). ) и ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (книга Љ 5).
  
  ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга Љ 1), получившая более 100 пятизвездочных отзывов, доступна для бесплатного скачивания на Amazon!
  
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  Авторские права No 2016, Джек Марс. Все права защищены. За исключением случаев, разрешенных Законом США об авторском праве от 1976 г., никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, а также сохранена в базе данных или поисковой системе без предварительного разрешения автора. Эта электронная книга лицензирована только для вашего личного пользования. Эта электронная книга не может быть перепродана или передана другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, приобретите дополнительную копию для каждого получателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее или она была куплена не только для вашего пользования, пожалуйста, верните ее и купите собственную копию. Спасибо за уважение к труду этого автора. Это художественное произведение. Имена, персонажи, предприятия, организации, места, события и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются в вымышленном виде. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, совершенно случайно. Изображение куртки Авторское право Orhan Cam, используется по лицензии Shutterstock.com.
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  
  
  
  
  
   
  Слушайте сериал ТРИЛЛЕР ОТ ЛЮКА СТОУНА в формате аудиокниги!
  
  Теперь доступно на:
  Амазонка
  Звуковой
  iTunes
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
   
  ГЛАВА ОДИН
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА СОРОК
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  
  
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  
  16 октября
  5:25 утра по горному летнему времени
  Мраморный каньон
  Национальный парк Гранд-Каньон , Аризона
   
  
  "Они идут со всех сторон!"
  Лука пытался дожить до рассвета, но солнце отказывалось всходить. Было холодно, и рубашка была снята. Он сорвал его в пылу боя. Боеприпасов не осталось.
  Бородатые талибы в тюрбанах перевалили через стены аванпоста. Вокруг него кричали мужчины.
  Люк отбросил пустую винтовку и вытащил пистолет. Он обстрелял траншею по своей позиции - она была забита врагами. Цепочка из них бежала сюда. Другие стали скользить, падать, перепрыгивать через стену.
  Где были его ребята? Кто-нибудь остался жив?
  Он убил ближайшего человека выстрелом в лицо. Голова взорвалась, как помидорка черри. Он схватил мужчину за тунику и поднял как щит. Безголовый человек был легким, а Люк бушевал от адреналина - как будто труп был пустым костюмом.
  Он убил четырех человек четырьмя выстрелами. Он продолжал стрелять.
  Потом у него кончились пули. Снова.
  Талибан заряжен АК-47 со штыком. Люк толкнул в него труп, затем метнул пистолет, как томагавк. Он отскочил от головы мужчины, на секунду отвлек его. Люк использовал это время. Он шагнул в атаку, скользя по острию штыка. Он глубоко вонзил два пальца мужчине в глаза и потянул.
  Мужчина закричал. Его руки потянулись к лицу. Теперь у Люка был АК. Он ударил врага штыком в грудь два, три, четыре раза. Он толкнул его глубоко.
  Мужчина выдохнул последний раз прямо в лицо Люку.
  Руки Люка блуждали по телу мужчины. У свежего трупа в нагрудном кармане была граната. Люк взял его, потянул и бросил через вал в наступающие полчища.
  Он ударился о палубу.
  БУМ.
  Взрыв был прямо там , разбрызгивая грязь, камни, кровь и кости. Стена из мешков с песком наполовину обрушилась на него.
  Люк вскочил на ноги, уже оглох, в ушах звенело. Он проверил АК. Пустой. Но у него все еще был штык.
  - Давай, ублюдки! он закричал. "Ну давай же!"
  Через стену перелезло еще несколько человек, и он в бешенстве ударил их ножом. Он рвал и рвал их голыми руками. Он стрелял в них из их собственного оружия.
  В какой-то момент взошло солнце, но тепла на нем не было. Бой каким-то образом прекратился - он не мог вспомнить, когда и как он закончился. Земля была неровной и твердой. Повсюду были трупы. Худые бородатые мужчины лежали на земле с широко раскрытыми глазами.
  Неподалеку он заметил одного, который полз вниз по холму, оставляя за собой полосу крови, как след слизи, который следует за улиткой. Он действительно должен пойти туда и убить того парня, но он не хотел рисковать, находясь на виду.
  Грудь Люка была окрашена в красный цвет. Он был пропитан кровью мертвецов. Его тело дрожало от голода и усталости. Он смотрел на окружающие горы, только что появившиеся в поле зрения.
  Сколько еще было там? Сколько времени прошло до того, как они пришли?
  Мартинес растянулся на спине неподалеку, низко в окопе. Он плакал. Он не мог двигать ногами. С него было достаточно. Он хотел умереть. - Камень, - сказал он. "Привет, Стоун. Привет! Убей меня, мужик. Просто убей меня. Эй, Стоун! Послушай меня, мужик!"
  Люк был онемевшим. Он не думал ни о ногах Мартинеса, ни о будущем Мартинеса. Он просто устал слушать жалобы Мартинеса.
  - Я бы с радостью убил тебя, Мартинес, только за такое нытье. Но у меня закончились патроны. Так что, будь мужиком... ладно?
  Неподалеку Мерфи сидел на выступе скалы и смотрел в пространство. Он даже не пытался укрыться.
  "Мёрф! Спускайся сюда. Вы хотите, чтобы снайпер всадил вам пулю в голову?
  Мерфи повернулась и посмотрела на Люка. Его глаза просто... исчезли. Он покачал головой. Выдох воздуха вырвался из него. Это звучало почти как смех. Он остался там же, где и был.
  Если придут новые талибы, их поджарят. Ни у одного из этих парней не осталось сил, и единственным оружием Стоуна был погнутый штык в руке. На мгновение он лениво подумал о том, чтобы разобрать среди этих мертвецов оружие. Он не знал, остались ли у него силы стоять. Вместо этого ему, возможно, придется ползти.
  Пока он смотрел, в далеком небе появилась полоса черных насекомых. Он сразу понял, что они собой представляли. Вертолеты. Военные вертолеты США, вероятно, "Блэк Хок". Кавалерия приближалась. Люк не чувствовал себя от этого ни хорошо, ни плохо. Он ничего не чувствовал. Пустота была профессиональным вредом. Он вообще ничего не чувствовал...
  Люка разбудил звонок телефона. Он лежал и моргал.
  Он попытался сориентироваться. Он понял, что находится в палатке на дне Гранд-Каньона.
  Это было незадолго до рассвета, и он был в палатке, которую делил со своим сыном Ганнером. Он смотрел в черную ночь, прислушиваясь к звуку глубокого дыхания сына поблизости.
  Его телефон продолжал звонить.
  Он вибрировал у его ноги и издавал раздражающий жужжащий звук, который издают телефоны, настроенные на вибрацию. Он не хотел будить Ганнера, но, вероятно, ему нужно было принять этот звонок. Очень немногие люди имели этот номер, и это были люди, которые не звонили просто так, чтобы поболтать.
  Он взглянул на часы: пять тридцать утра.
  Люк расстегнул палатку, выскользнул наружу и снова застегнул молнию. Неподалеку, в первых бледных лучах заходящего дня, Люк увидел две другие палатки - Эда Ньюсама в одной и Марка Свона в другой. Остатки вчерашнего костра были в кольце камней в центре лагеря - там еще горело несколько углей.
  Воздух был прохладным и свежим - на Люке были только трусы-боксеры и футболка. По рукам и ногам побежали мурашки. Он сунул ноги в пару сандалий и пошел к реке, мимо того места, где был привязан плот. Он хотел уйти достаточно далеко от лагеря, чтобы никого не разбудить.
  Он сидел на валуне и смотрел на возвышающиеся стены каньона. Прямо под ним, хотя он едва мог разглядеть, доносился звук журчащей воды. Вниз по реке, может быть, в полумиле, он слышал, как мчатся следующие пороги.
  Он посмотрел на телефон. Он знал номер наизусть. Это была Бекка. Возможно, это был последний человек, которого он хотел сейчас услышать. Стрелок был у него пять дней, что было совершенно законно, согласно их соглашению. Да, Ганнер в это время не ходил в школу, но парень был своего рода гением - поговаривали, что он пропускал занятия, а не отставал.
  По мнению Люка, вывести его на природу, насладиться природой и испытать себя как физически, так и умственно, было для него хорошо - и, вероятно, важнее всего, чем он мог заняться дома. Современные дети проводят много времени, глядя в видеоэкраны. У этого было свое место - эти экраны были мощными инструментами, но давайте ограничимся этим. Давайте не позволим им занять место семьи, физической формы, веселья или воображения. Давайте не будем делать вид, что настоящее приключение или даже опыт произошли внутри компьютера.
  Он перезвонил ей, его разум был бдительным, но открытым. В какую бы игру она ни пыталась играть, он сохранял спокойствие и был настолько рассудителен, насколько мог.
  Телефон зазвонил один раз.
  - Люк?
  - Привет, Бекка, - сказал он низким и дружелюбным голосом, ведя себя так, будто перезвонить кому-то до восхода солнца - самая нормальная вещь в мире. "Как вы?"
  - Я в порядке, - сказала она. Ее речь с ним всегда была резкой, напряженной. Его жизнь с ней подошла к концу - он понял это. Но его жизнь с сыном только начиналась, и он был уверен, что преодолеет любые препятствия, которые она может попытаться поставить на его пути.
  Он ждал.
  - Что делает Ганнер? она сказала.
  "Он спит. Здесь еще довольно рано. Солнце еще даже не встало.
  - Верно, - сказала она. - Я забыл о разнице во времени.
  - Не беспокойся об этом, - сказал он. - Я все равно проснулся. Он замолчал на несколько секунд. Первый отблеск настоящего солнца появился на востоке, луч света, который выглянул из-за края каньона и заиграл на стене утеса на западе, окрасив ее в розовый и оранжевый цвета.
  "Так что я могу сделать для тебя?"
  Она не колебалась. - Мне нужно, чтобы Ганнер немедленно вернулся домой.
  "Бекка..."
  - Не спорь со мной по этому поводу, Люк. Вы знаете, что это не выдерживает никакой критики с судьей. Агент спецназа с диагностированным посттравматическим стрессовым расстройством и историей насилия хочет взять своего маленького сына в приключения на свежем воздухе, из-за чего, кстати, его сын пропускает целые недели в школе. Я не могу поверить, что я вообще согласился на это в первую очередь. Я так отвлекся, что...
  Он прервал ее. "Бекка, мы в Гранд-Каньоне. Мы занимаемся рафтингом. Вы же понимаете это, не так ли? Если вертолет не приземлится здесь, чтобы забрать нас, мы, вероятно, в трех днях от достижения Южного края. Потом ночь в домике и целый день пути в Финикс. Что звучит почти правильно, потому что, насколько я помню, наши билеты на самолет обратно расписаны на двадцать второе. И, кстати, весь этот диагноз посттравматического стресса не настоящий. Это никогда не происходило. Ни один врач даже не предложил это. Это просто то, что вы создали в своем...
  "Люк, у меня рак".
  Это остановило его. В последние дни она была более взволнована, чем он когда-либо видел ее раньше. Он, конечно, заметил это, но по большей части проигнорировал. Это было типично для нее, и количество давления, которое она оказывала на себя. Бекка была стрессовым случаем класса А. Но это было другое.
  Глаза Люка заслезились, а в горле образовался ком. Может ли это быть правдой? Что бы между ними ни произошло, это была женщина, в которую он влюбился. Это была женщина, вынашивавшая его ребенка. Когда-то он любил ее больше всего на свете, уж точно больше, чем самого себя.
  "Господи, Бекка. Мне очень жаль. Когда это произошло?"
  "Я болел все лето. Я похудела. Поначалу это не имело большого значения, но потом стало на удивление много. Я думал, это из-за беспокойства, всего, что произошло за последний год - похищение, крушение поезда, все то время, что ты отсутствовал. Но все намного успокоилось, и болезнь не прекратилась. Я пошел на тесты, начавшиеся пару недель назад. меня рвало. Я не хотел говорить тебе, пока не узнал больше. Теперь я знаю больше. Вчера я была у своего врача, и она мне все рассказала.
  "Что это такое?" - сказал он, хотя и не был уверен, что хочет услышать ответ.
  - Это панкреатическая болезнь, - сказала она, сбрасывая, пожалуй, худшую бомбу, которую он мог себе представить. "Этап четвертый. Люк, метастазы уже есть. Это в моей толстой кишке, в моем мозгу. Это в моих костях... - Ее голос затих, и он мог слышать ее всхлипы за две тысячи миль.
  - Я проплакала всю ночь, - сказала она срывающимся голосом. "Кажется, я не могу остановиться".
  Как бы плохо он себя ни чувствовал, Люк внезапно обнаружил, что его мысли были не с ней - они были с Ганнером. "Сколько?" он сказал. - Вам дали срок?
  - Три месяца, - сказала Бекка. "Может быть, шесть. Она сказала мне не вешать на это шляпу. Многие люди умирают очень быстро. Иногда случается чудо, и пациент живет бесконечно долго. В любом случае, она сказала мне, что мне нужно привести свои дела в порядок.
  Она сделала паузу. - Люк, я так боюсь.
  Он кивнул. "Я знаю, вы. Мы будем там, как только сможем. Я не собираюсь говорить Ганнеру.
  "Хороший. Я не хочу, чтобы ты. Мы можем рассказать ему вместе.
  - Хорошо, - сказал Люк. "Увидимся скоро. Мне очень жаль."
  Зависание было неловким. Если бы только они не ссорились все эти месяцы. Если бы только она не была так враждебна к нему. Если бы всего этого не случилось, возможно, он нашел бы способ утешить ее, даже на таком расстоянии. Он ожесточился по отношению к ней и не знал, осталась ли в нем хоть какая-то мягкость.
  Он сидел на валуне несколько минут. Свет начал заполнять небо. Он не вспоминал о хороших воспоминаниях с ней. Он не рассказал обо всех битвах, в которых они участвовали за последний год, и о том, какой жестокой и упорной она была. Его разум был пуст. Это было к лучшему. Ему нужен был выход из этого каньона, и ему нужно было сообщить Эду и Суонну новость о том, что он и Ганнер уходят.
  Он оттолкнулся от скалы и пошел обратно в лагерь. Эд проснулся и присел у костра. Он снова включил его и поставил кофейник. На нем не было рубашки, на нем были только красные трусы-боксеры и шлепанцы. Его тело состояло из толстых волнистых мышц и выпуклых вен, на нем почти не было ни грамма жира - он был похож на бойца боевых искусств, который вот-вот войдет в клетку. Он смотрел, как приближается Люк, затем указал на запад.
  Там небо все еще было кобальтово-синим, ночь отступала, ее гнал прочь свет, идущий с востока. На самом верху возвышающиеся стены каньона теперь были освещены осколком солнца, зажигая их полоски красным, розовым, желтым и оранжевым цветом.
  - Черт, как мило, - сказал Эд.
  - Эд, - сказал Люк. - У меня плохие новости.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  21:15 по среднему времени по Гринвичу (16:15 по восточному летнему времени)
  Пригород Моленбек
  Брюссель , Бельгия
  
  
  Худощавый мужчина мог говорить по-голландски.
  - Ga weg , - сказал он себе под нос. Уходите.
  Его звали не Джамаль. Но это было имя, которое он иногда давал людям, и имя, под которым его знали многие, многие люди. Большинство людей называли его Джамал. Некоторые называли его Призраком.
  Он стоял в тени возле переполненного мусорного бака, прямо на узкой мощеной улочке, курил сигарету и смотрел на полицейскую машину, припаркованную на главной улице. Улица, на которой он находился, была немногим больше, чем переулок, и, стоя в тени, он был уверен, что никто его там не увидит. Пустые бульвары, тротуары и переулки печально известных мусульманских трущоб были мокрыми от проливного холодного дождя, который прекратился минут десять назад.
  Это место сегодня было городом-призраком.
  На бульваре полицейская машина съехала с обочины и тихо покатилась по улице. Другого транспорта не было.
  Волнение возбуждения - это было почти страхом - прошло по телу Джамала, пока он смотрел на полицию. У них не было причин беспокоить его. Он не нарушал никаких законов. Это был хорошо одетый мужчина в темном костюме и итальянских кожаных туфлях, с чисто выбритым лицом. Он мог быть бизнесменом или владельцем этих невысоких многоквартирных домов вокруг него. Он был не из тех, кого полиция случайно останавливает и обыскивает. Тем не менее, Джамал уже попадал в руки властей - не здесь, в Бельгии, а в других местах. Опыт его был, мягко говоря, неприятным. Однажды он провел двенадцать часов, слушая собственный крик в агонии.
  Он тряхнул головой, чтобы прогнать мрачные мысли, докурил в три глубоких вдоха, проигнорировал мусорное ведро и бросил окурок на землю. Он повернул обратно в переулок. Он проехал мимо круглого красного знака с горизонтальной белой полосой - НЕ ВХОДИТЬ. Улица была слишком узкой для автомобильного движения. Если полиция вдруг решит, что хочет преследовать его, им придется делать это пешком. Либо так, либо кружите вокруг нескольких кварталов. К тому времени, как они вернутся, его уже не будет.
  Через пятьдесят метров он быстро повернулся и открыл вход в особенно ветхое здание. Он поднялся по узкой лестнице на три этажа, пока она не уперлась в толстую, армированную сталью дверь. Лестница была старая, деревянная и безумно покоробленная. Вся лестница, казалось, извивалась из стороны в сторону, как ириски, создавая ощущение карнавального дома смеха.
  Джамал сжал кулак и забарабанил в тяжелую дверь, его стук следовал осторожной последовательностью:
  ПИФ-ПАФ. ПИФ-ПАФ.
  Он остановился на несколько секунд.
  ХЛОПНУТЬ.
  Орудийное отверстие скользнуло в сторону, и там появился глаз. Человек с другой стороны хмыкнул, проверяя, кто это был. Джамал слушал, как охранник поворачивает ключи в замках, затем вынимает стальной тавровый стержень, втиснутый в пол в нижней части двери. Полиции было бы очень трудно проникнуть в эту квартиру, если бы их подозрение когда-либо пало на нее.
  " Салам алейкум ", - сказал Джамаль, входя.
  " Ва алейкум салам ", - сказал мужчина, открывший дверь. Он был высоким, крепким мужчиной. На нем была грязная футболка без рукавов, рабочие штаны и ботинки. Густая нечесаная борода закрывала его лицо, сливаясь с массой вьющихся черных волос на голове. Его глаза были тусклыми. Он был всем, чем худой человек не был.
  - Как они выглядят? - сказал Джамаль по-французски.
  Большой человек пожал плечами. - Хорошо, я думаю.
  Джамал прошел через занавеску из бисера, прошел по короткому коридору и вошел в маленькую комнату - которая могла бы быть гостиной, если бы здесь жила семья. Грязная комната была битком набита молодыми людьми, большинство из которых были в футболках, майках своих любимых европейских футбольных команд, спортивных штанах и кроссовках. В комнате было жарко и влажно, возможно, от близости всех тел на небольшом пространстве. Там пахло мокрыми носками, смешанным с запахом тела.
  В центре комнаты, на широком деревянном столе, стояло устройство в форме пули из серебристого металла. Он был около метра в длину и менее полуметра в ширину. Джамаль побывал в Германии и Австрии, и устройство напомнило ему небольшой пивной бочонок. На самом деле, за исключением своего веса - он был довольно легким - это была очень точная копия американской ядерной боеголовки W80.
  Двое молодых людей сидели за столом, а остальные кружили вокруг и смотрели. Один стоял перед небольшим портативным компьютером, установленным внутри стального чемодана. В чемодане была панель, которая шла рядом с ноутбуком - два переключателя, два светодиодных индикатора (один красный и один зеленый) и циферблат, встроенный в панель. Провод шел от корпуса к другой панели сбоку от боеголовки. Все устройство - чемодан и ноутбук внутри - называлось контроллером UC 1583. Это было устройство, предназначенное только для одной задачи - связи с ядерным оружием.
  Второй мужчина склонился над лежащим на столе белым конвертом. Он носил дорогой цифровой микроскоп, прикрепленный к его глазу, и медленно просматривал конверт, ища то, что, как он знал, должно было быть там - крошечную точку, не больше точки в конце предложения, в которой был встроен код, который взведет и активирует боеголовку.
  Джамал придвинулся ближе, чтобы посмотреть.
  Молодой человек с микроскопом медленно просмотрел конверт. Каждые несколько секунд он закрывал микроскоп рукой и делал увеличенное изображение незакрытым глазом, выискивая чернильные пятна, пятна, любые точки, которые могли быть вероятными подозрениями. Затем он нырнул обратно с микроскопом.
  - Подожди, - прошептал он себе под нос. "Ждать..."
  - Пошли, - сказал его напарник с ноткой нетерпения в голосе. Их оценивали не только по точности, но и по времени. Когда придет их момент, они будут вынуждены действовать очень быстро.
  "Понятно."
  Теперь это был партнер, который был на месте. По памяти молодой человек набрал последовательность, которая позволила ноутбуку принять код постановки на охрану. Его руки тряслись при этом. Он так нервничал, что испортил последовательность с первой попытки, отменил и начал заново.
  - Хорошо, - сказал он. "Дай это мне."
  Очень медленно и четко человек с микроскопом прочитал последовательность из двенадцати чисел. Другой человек печатал каждое число по мере его произнесения. После двенадцати первый мужчина сказал: "Готово".
  Теперь человек за ноутбуком повторил еще одну короткую последовательность действий, щелкнул двумя переключателями и повернул диск. Загорелся зеленый светодиод на панели.
  Молодой человек улыбнулся и повернулся к своему инструктору.
  "Вооружен и готов к запуску", - сказал он. "С божьей помощью."
  Джамал тоже улыбнулся. Он был здесь наблюдателем - он пришел посмотреть, как продвигаются новобранцы. Они были истинно верующими и готовились к миссии, которая, вероятно, была самоубийственной. При неверном вводе кодов боеголовки могли просто отключиться - они могли и самоликвидироваться, рассеяв смертоносное облако радиации и убив всех в округе.
  Никто не был уверен, что произойдет в случае неправильного кода. Все это были слухи и домыслы. Американцы хранили эти секреты в тайне. Но это не имело значения. Эти молодые люди были готовы умереть, и, вероятно, именно это они и сделали бы. Независимо от кодов, когда США обнаружили, что их драгоценное ядерное оружие было украдено, они не собирались отвечать по-доброму. Нет. Гигантский зверь набрасывался, его щупальца летели, уничтожая все на своем пути.
  Джамал кивнул и про себя произнес благодарственную молитву. Собрать этот проект было непростой задачей. У них были необходимые моджахеды, но тогда молодых людей, готовых умереть за свою веру, было легко найти.
  Остальные элементы были более сложными. Скоро у них будут стартовые платформы и ракеты - Джамал сам об этом позаботится. Коды были обещаны, и он был уверен, что они получат их, как описано. Тогда все, что им нужно, это сами боеголовки.
  И вскоре, если на то будет воля Аллаха, они тоже будут у них.
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  
  19 октября
  13:15 по восточному летнему времени
  Округ Фэрфакс, Вирджиния - пригород Вашингтона, округ Колумбия
  
  
  Люк нанял вертолет, чтобы вывезти себя и Стрелка из каньона. Он нашел для них новый рейс и мчался как черт, чтобы успеть в Феникс вовремя, чтобы успеть на самолет. Все это время он парировал вопросы Ганнера о том, почему они так внезапно ушли.
  - Твоя мама просто хочет, чтобы ты вернулся домой, Монстр. Она скучает по тебе, и ей не нравится, что ты прогуливаешь всю эту школу.
  На пассажирском сиденье Люк видел, как за окном мелькает шоссе, и Люк видел, как антенны Ганнера дергаются, как сумасшедшие. Он был умным ребенком. Он уже учился ловить людей на лжи. Лука ненавидел - ненавидел! - что он должен быть одним из первых, кого поймает Ганнер.
  - Я думал, ты уладил все это с мамой до того, как мы уехали.
  - Да, - сказал Люк, пожав плечами. "Но это не сработало. Слушай, мы все поговорим об этом, когда доберемся туда, хорошо?
  - Хорошо, папа.
  Но Люк видел, что это было нехорошо. Вскоре это будет намного менее нормально.
  Теперь, два дня спустя, он сидел здесь, на большом плюшевом диване в гостиной своего бывшего дома. Ганнер был в школе.
  Люк огляделся. Когда-то у них с Беккой здесь была замечательная жизнь. Это был красивый дом, современный, как будто из архитектурного журнала. Гостиная с окнами от пола до потолка была похожа на стеклянную коробку. Он представил себе Рождество - просто сидит в этой потрясающей гостиной с углублением в угол, елка в углу, горящий камин, снег падает вокруг, как будто они снаружи, но они были внутри, тепло и уютно.
  Боже, это было приятно. Но те дни прошли.
  Бекка суетилась, убирая, вытирая пыль, убирая разные вещи. В какой-то момент разговора она достала из шкафа пылесос и позволила ему взорваться. Психологически она была в очень плохом состоянии. Он пытался обнять ее, когда впервые подошел, но она одеревенела, сложив руки по бокам.
  - Я был над тобой, ты знал об этом? - сказала она сейчас. "Я был готов жить дальше. Я даже ходил на несколько кофе-свиданий, когда этим летом с тобой был Ганнер. Почему нет? Я еще молод, верно?"
  Она горько покачала головой. Люк ничего не сказал. Что было сказать?
  - Хочешь узнать что-нибудь о себе, Люк? Первый, кого я встретил, был учителем на летних каникулах, хороший парень, и он спросил меня, чем ты зарабатываешь на жизнь. Я сказал ему правду. О, мой бывший муж какой-то тайный убийца для правительства. Раньше он был в Delta Force. Вы знаете, что произошло после этого? Я вам скажу. Ничего не произошло. Это было последнее, что я когда-либо слышал от него. Он услышал Delta Force и исчез. Ты пугаешь людей, Люк. Это моя точка зрения".
  Люк пожал плечами. "Почему бы тебе просто не сказать им, что я занимаюсь чем-то другим? Не то чтобы я собирался...
  "Я сделал. Как только я сообразил, я начал рассказывать людям, что вы юрист".
  ...На секунду Люк задумался, что означает множественное число "народ". Она ходила на свидания каждый день? Два в день? Он покачал головой. Это больше не его дело, пока она в безопасности. И даже это... она умирала. Она больше никогда не будет в безопасности, и он ничего не мог с этим поделать.
  Между ними прошла долгая пауза.
  "Вы хотите получить второе мнение?"
  Она кивнула. Она выглядела оцепеневшей, потрясенной, как выжившие в катастрофах и зверствах, которых Люк видел так много раз. Удивительно было то, что она также выглядела совершенно здоровой. Чуть похудела, чем обычно, но никто бы и не догадался, что у нее рак. Они, вероятно, подумали бы, что она сидела на диете.
  Из-за химиотерапии они выглядят больными. В половине случаев это также то, что их убивает. 
  "Я уже получил второе мнение от моего старого коллеги. Я собираюсь получить третье мнение в начале следующей недели. Если это согласуется с тем, что я уже слышал, то к четвергу я начну протоколы".
  "Возможна ли операция?" - сказал Люк.
  Она покачала головой. "Слишком поздно для этого. Рак повсюду... - Ее голос затих. "Повсюду. Химиотерапия является единственным вариантом. Если я исчерпаю одобренные химиопрепараты, то, возможно, и клинические испытания, если я вообще еще жив".
  Она снова начала плакать. Она стояла посреди гостиной, униженная, спрятав лицо в ладонях, ее тело сотрясалось от рыданий. Люку она казалась совсем маленькой девочкой. Ему было больно видеть, что она доведена до этого. Он много раз в своей жизни был рядом со смертью, слишком много повидал, но это? Это не может быть правдой. Он встал и пошел к ней тогда. Он утешил бы ее, если бы мог.
  Она оттолкнула его, яростно, как ребенка в драке на детской площадке.
  "Не трогай меня! Да отвали ты от меня!" Она указала на него, ее лицо превратилось в бушующую маску гнева. "Это ты!" - закричала она. - Ты делаешь людей больными, разве ты не понимаешь? Вы крадете весь кислород в комнате. Ты и твой супергеройский мусор".
  Она мотала головой из стороны в сторону, насмехаясь над ним. - О, прости, милый, - карикатурно произнесла она низким мужским голосом. "Я должен бежать и спасать мир. Неизвестно, буду ли я жив или мертв через три дня. Поднимите мальчика для меня, не так ли? Просто выполняю свой патриотический долг".
  Она кипела. Ее голос стал нормальным. - Ты делаешь это, потому что это весело, Люк. Вы делаете это, потому что вы безответственны. Тебе нравится это. Для вас нет никаких последствий. Вам всё равно, живёте вы или умираете, и всем остальным приходится иметь дело с последствиями и стрессом".
  Она расплакалась. "Я сделал с вами. Я только что закончил". Она помахала ему рукой. - Уверен, ты сможешь найти выход отсюда самостоятельно. Так что просто иди. Хорошо? Уходите. Дай мне умереть спокойно".
  С этими словами она вышла из комнаты. Прошло мгновение тишины, а затем он услышал ее рыдания в коридоре главной спальни.
  Он долго стоял там, не зная, что делать. Ганнер будет дома через пару часов. Оставлять его здесь с Беккой было плохой идеей, но он не знал, есть ли у него выбор. У нее была опека. У него было право посещения. Если он сейчас возьмет с собой Стрелка, без ее разрешения, технически это будет похищение.
  Он вздохнул. Когда законность ситуации останавливала его раньше?
  Люк был в растерянности. Он чувствовал, как его энергия уходит. И еще ничего по этому поводу ребенку не объяснили. Может, ему стоит позвонить родителям Бекки и поговорить с ними. Правда заключалась в том, что Бекка занималась почти всеми домашними делами во время их отношений. Может быть, она была права насчет него - ему было намного комфортнее в этом мире, играя в копов и грабителей с очень опасными людьми. Другие люди беспокоились о нем, он знал, но он не беспокоился. Что за человек так жил? Может, тот, кто так и не вырос.
  На стеклянном столике возле дивана зазвонил его телефон. Он взглянул на него. Как это часто случалось, он казался почти живым, змея, до которой было опасно дотрагиваться.
  Он поднял его. "Камень."
  В трубке раздался мужской голос.
  "Держитесь за президента Соединенных Штатов".
  Он взглянул вверх, и теперь в дверях зависла Бекка. Очевидно, она услышала звонок его телефона. Она снова вернулась, готовая выслушать его разговор и подтвердить все свои худшие чувства к нему. На долю секунды он почувствовал к ней настоящую ненависть - она будет права на его счет, несмотря ни на что. Всю дорогу в могилу она собиралась пригвоздить его.
  Затем послышался голос Сьюзан Хопкинс.
  - Люк, ты здесь?
  - Привет, Сьюзен.
  - Давно не виделись, агент Стоун. Как дела?"
  - Я в порядке, - сказал он. "Ты?"
  - Хорошо, - сказала она, но тон ее голоса говорил о другом. "Все в порядке. Слушай, мне нужна твоя помощь.
  - Сьюзан... - начал он.
  "Это однодневная вещь, но очень важная. Мне нужен кто-то, кто сможет быстро и с полной осторожностью уложить его в постель.
  "Что это такое?"
  "Я не могу говорить об этом по телефону, - сказала она. - Ты можешь войти?
  Его плечи поникли. Ах, чувак.
  "Все в порядке."
  - Как скоро ты сможешь быть здесь?
  Он взглянул на часы. Ганнер будет дома через полтора часа. Если бы он хотел провести время со своим сыном, встречи пришлось бы подождать. Если бы он пошел на встречу...
  Он вздохнул.
  - Я буду там, как только смогу.
  "Хороший. Я прослежу, чтобы они привели тебя прямо ко мне.
  Он повесил трубку. Он посмотрел на Бекку. В ее глазах было что-то жестокое и насмешливое. Там был демон, танцующий в огненном озере.
  - Куда ты идешь, Люк?
  - Ты знаешь, куда я иду.
  "О, ты не собираешься остаться и хорошо провести время со своим сыном? Ты не собираешься быть хорошим папой? Это сюрприз. Боже, я бы подумал...
  - Бекка, перестань. Хорошо? Мне жаль, что ты...
  - Ты потеряешь опеку над Ганнером, Люк. Ты все время ходишь на задания, да? Ну, угадайте что. Я собираюсь сделать тебя своей миссией. Ты даже не увидишь этого мальчика. На последнем издыхании я сделаю это возможным. Его будут воспитывать мои родители, а у тебя даже не будет доступа к нему. Ты знаешь почему?"
  Люк направился к двери.
  "До свидания, Бекка. Хорошего дня."
  - Я скажу тебе почему, Люк. Потому что мои родители богаты! Они любят Ганнера. И ты им не нравишься. Ты думаешь, что сможешь пережить моих родителей в судебной тяжбе, Люк? Я так не думаю".
  Он был на полпути к выходу, но остановился и обернулся.
  - Это то, чем ты хочешь заняться в оставшееся время? он сказал. - Это то, кем ты хочешь быть?
  Она уставилась на него.
  "Да."
  Он покачал головой.
  Он больше не знал ее, если когда-либо знал.
  И с этим он ушел.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   
   
  23:50 по восточноевропейскому времени (17:50 по восточному летнему времени)
  Александруполис, Греция
  
  
  Они находились в тридцати милях от турецкой границы. Мужчина посмотрел на часы. Почти полночь.
  Скоро скоро.
  Мужчину звали Браун. Это было имя, которое не было именем для кого-то, кто давно исчез. Браун был призраком. На левой щеке у него был толстый шрам - только что пропущенная пуля. Он носил плоскую стрижку. Он был большим и сильным, с острыми чертами человека, всю свою сознательную жизнь проведшего в спецоперациях.
  Когда-то Браун был известен под другим именем - его настоящим именем. Со временем его имя изменилось. К этому моменту у него было так много имён, что он не мог запомнить их всех. Этот последний был его любимым: Браун. Ни имени, ни фамилии. Просто Браун. Браун был достаточно хорош. Это было запоминающееся имя. Это напомнило ему о мертвых вещах. Мертвые листья поздней осенью. Мертвые деревья после ядерных испытаний. Широко открытые и пристальные карие глаза многих, многих людей, которых он убил.
  Формально Браун был в бегах. Он оказался не на той стороне истории около шести месяцев назад, на работе, о которой ему даже не объяснили. Ему пришлось в спешке покинуть родину и уйти в подполье. Но после периода неопределенности он снова встал на ноги. И, как всегда, у него было много дел, особенно для человека с его способностями к восстановлению.
  Теперь, незадолго до полуночи, он стоял возле склада в захудалом районе порта этого морского города. Склад был окружен высоким забором с колючей проволокой наверху, но ворота были открыты. Холодный туман накрыл Средиземное море.
  Рядом с ним стояли двое мужчин, оба в кожаных куртках, у обоих автоматы "Узи" на плечах и вытянутые приклады. Парни были бы почти одинаковыми, за исключением того, что один из них побрил голову наголо.
  На улице приблизились фары.
  - Глаза открыты, - сказал Браун. - А вот и святые воины.
  По пустынному бульвару подъехал небольшой фургон. Сбоку висело гигантское изображение апельсинов, один из которых был разрезан пополам и на котором виднелась яркая красновато-оранжевая мякоть фрукта. На борту грузовика были слова на греческом языке, вероятно, название компании, но Браун не читал по-гречески.
  Грузовик подъехал к воротам и въехал прямо во двор. Один из людей Брауна подошел и закрыл ворота вдоль направляющих, а затем запер их на тяжелый висячий замок.
  Как только грузовик остановился, из кабины грузовика вылезли двое мужчин. Задняя дверь открылась, и из нее вылезли еще трое. Мужчины были темнокожими, вероятно, арабами, но чисто выбриты. Их униформа состояла из синих джинсов, легкой ветровки и кроссовок.
  Один мужчина нес на каждом плече большую холщовую сумку, похожую на сумку для хоккейной экипировки. Вес ранца опустил плечи мужчины. Трое мужчин несли Узи.
  У нас есть Узи, у них есть Узи. Это вечеринка Узи.
  Четвертый мужчина, водитель грузовика, был с пустыми руками. Он подошел к Брауну. Его глаза были голубыми, а кожа очень темной. Его волосы были черными как смоль. Сочетание голубых глаз и темной кожи придавало его лицу странный эффект, как будто он был не совсем реальным.
  Двое мужчин пожали друг другу руки.
  - Джамал, - сказал Браун. - Я думал, что сказал тебе прийти только с тремя мужчинами.
  Джамал пожал плечами. "Мне нужен был один, чтобы нести деньги. И я не засчитываю в общее количество, верно? Так что я привел три. Трое боевиков".
  Браун покачал головой и улыбнулся. Едва ли имело значение, сколько людей привел Джамал. Двое мужчин с Брауном могут убить целый автобус с вооруженными людьми.
  - Ладно, пошли, - сказал Браун. - Грузовики внутри.
  Один из людей Брауна - он называл себя мистером Джонсом - вытащил из кармана автоматический ключ, и дверь гаража склада с лязгом открылась. Восемь мужчин вошли в похожее на пещеру пространство. Склад был почти пуст, если не считать тяжелых зеленых брезентов, накинутых на две гигантские машины. Браун подошел к ближайшему и наполовину сдернул брезент.
  "Вуаля!" он сказал. То, что он показал, было передней половиной большого тягача с прицепом, окрашенным в зеленый, коричневый и коричневый камуфляжные цвета. Джонс сорвал брезент с задней части грузовика, открыв плоскую четырехцилиндровую платформу для запуска ракет. Две части грузовика были отдельными и независимыми друг от друга, но были соединены гидравликой посередине.
  Грузовики назывались транспортно-монтажными пусковыми установками, или ТПУ, пережитками холодной войны, мобильными боевыми станциями, которые НАТО использовала для нанесения ударов по старому Советскому Союзу. Пусковые установки запускали меньшие варианты крылатой ракеты "Томагавк", а ракеты могли быть оснащены небольшими термоядерными боеголовками. Это оружие предназначалось для ограниченного тактического ядерного удара - такого, который уничтожит город среднего размера или полностью уничтожит военную базу и окружающую ее сельскую местность, но, возможно, не вызовет апокалипсиса. Конечно, как только вы начали запускать ядерные бомбы в людей, все ставки были сняты.
  В старину эту ракетную систему называли "Грифоном" в честь древнего мифического существа с ногами и туловищем льва, а также крыльями, головой и когтями орла - покровителя божественного. Браун получил удовольствие от этого.
  Система была выведена из эксплуатации в 1991 году, и все эти блоки должны были быть уничтожены. Но некоторые из них все же существовали. Всегда где-то плавало оружие. Браун никогда не слышал о классах ракет или оружейных системах, которые были бы полностью демонтированы - слишком много денег можно было бы заработать, потеряв их и заставив их появиться позже. Розничные магазины назвали это "усадкой". Walmart и Home Depot испытали это на себе. Военные тоже.
  На самом деле здесь были две мобильные платформы, которые все это время просто стояли на складе в греческом портовом городе, очень близко к Турции и менее чем в миле от доков. Внутри каждого из пусковых цилиндров уютно расположилась ракета "Томагавк", каждая из которых была в рабочем состоянии или могла бы стать в рабочем состоянии после небольшого нежного и любовного ухода.
  Да ведь это было почти так, как если бы вы могли выгнать эти грузовики прямо отсюда и прямо на грузовое судно или паром, а затем уплыть в неизвестном направлении. Конечно, это было обычное оружие, но наверняка где-то еще были ядерные боеголовки, которые подходили бы для этих ракет.
  Опять же, получение боеголовок не входило в компетенцию Брауна. Это была проблема Джамала. Он был способным парнем, и Браун вообразил, что уже знает, где можно найти несколько ядерных боеприпасов. Браун не был уверен, что он чувствовал по этому поводу. Джамал затеял опасную игру.
  "Красиво, - сказал Джамал.
  - Бог велик, - сказал один из его людей.
  Браун вздрогнул. Как правило, он осуждал религиозные разговоры. А красота была относительным понятием. Эти грузовики были двумя из самых уродливых военных машин, которые Браун когда-либо видел. Но они нанесут удар - это было точно.
  "Тебе нравится?" - сказал Браун Джамалу.
  Джамал кивнул. "Очень.
  - Тогда давайте посмотрим на деньги.
  Человек с тяжелыми сумками вышел вперед. Он сбросил их с плеч на каменный пол склада. Он встал на колени и расстегнул их, каждую по очереди.
  "По миллиону долларов наличными в каждой сумке", - сказал Джамал.
  Браун указал головой на своего другого мужчину, лысого.
  "Мистер. Очисти, проверь".
  Чистый встал на колени у мешков. Он вытащил случайные стопки денег с резиновыми лентами из разных частей каждого мешка. Он достал из кармана небольшой плоский цифровой сканер и начал вынимать купюры из каждой стопки. Он включил светодиодную УФ-подсветку сканера и положил купюры на окно сканера по одной, открывая защитную полосу УФ-излучения на каждой банкноте. Затем он провел световым пером по каждой банкноте, обнаруживая скрытые водяные знаки. Это был трудоемкий процесс.
  Пока Чистота работала, Браун просунул руку под куртку и коснулся там пистолета. Он встретился взглядом со своим человеком Джонсом, который кивнул. Если и предстояло что-то смешное, то это случилось бы сейчас. Язык тела арабов не изменился - они просто смотрели бесстрастно. Браун воспринял это как хороший знак. Они действительно были здесь, чтобы купить грузовики.
  Мистер Чистый уронил на пол пачку денег. "Хороший." Он взял еще одну стопку и начал перелистывать ее, проверяя счета с помощью устройства. Прошло время.
  "Хороший." Он бросил эту стопку и взял другую. Прошло больше времени.
  "Хороший." Он продолжал идти.
  Через какое-то время стало скучно. Деньги были настоящими. Примерно через десять минут Браун повернулся к Джамалу.
  "Хорошо я верю тебе. Это два миллиона".
  Джамал пожал плечами. Он расстегнул куртку и вытащил большой бархатный кошелек. - Два миллиона наличными, два миллиона бриллиантами, как мы и договаривались.
  - Чисто, - сказал Браун.
  Мистер Чистый встал и взял кошелек у Джамала. Клин был экспертом по деньгам и драгоценностям в этой маленькой команде. Он вытащил из кармана другое электронное устройство - маленький черный квадрат с игольчатым кончиком. Устройство имело свет сбоку, и Браун знал, что оно проверяет рассеивание тепла и электропроводность камней.
  Чистый стал по одному брать камни из мешочка и осторожно прижимать к ним кончик иглы. Каждый раз, когда он делал это, звучал теплый тон. Он сделал около дюжины, прежде чем Браун сказал ему еще хоть слово.
  "Чистый?"
  Чистый посмотрел на Брауна. Он ухмыльнулся.
  "Они пока хороши", - сказал он. "Все бриллианты".
  Он проверил еще один. Затем еще один.
  Другой.
  Браун повернулся к Джамалу, который уже жестом велел своим людям натянуть брезент и сесть в грузовики.
  "Было приятно иметь с вами дело, Джамал".
  Джамал едва взглянул на него. "Так же." Он был занят своими людьми и грузовиками. Следующая часть их пути уже началась. Получить две мобильные пусковые установки ядерных ракет с включенными ракетами на Ближний Восток, вероятно, было непростым делом.
  Браун поднял палец. - Привет, Джамал!
  Худощавый мужчина повернулся к нему. Он сделал нетерпеливый жест рукой, как бы говоря: "Что?"
  "Если тебя поймают с этими штуками..."
  Теперь Джамал улыбался. "Я знаю. Мы с тобой никогда не встречались". Он попятился к ближайшему из двух грузовиков.
  Браун повернулся к мистеру Джонсу и мистеру Клину. Джонс стоял на одном колене, запихивая деньги обратно в тяжелую сумку. Клин все еще проверял бриллианты из бархатного мешочка, перебирая их по одному, все еще держа иглу в руке.
  Они сделали один кит счет. Наконец-то дела пошли на лад после фиаско, из-за которого Браун покинул свою страну. Он улыбнулся.
  Все за рабочий день.
  И все же что-то в этой сцене встревожило Брауна. Его ребята не обращали внимания на свое окружение - их отвлекали все деньги. Они сильно ослабили бдительность. И он тоже. На другой операции это может вернуться, чтобы укусить их. Не все были такими надежными, как Джамал.
  Он снова повернулся к арабам.
  Джамал был там, рядом с грузовиком, держа в руках один из "Узи". С ним были двое его парней. Они выстроились в линию, направив оружие на Брауна и его людей.
  Джамал улыбнулся.
  "Чистый!" - крикнул Браун.
  Джамал выстрелил, и его люди сделали то же самое. Раздался уродливый треск автоматной стрельбы. Брауну казалось, что его почти облили пожарным шлангом. Он чувствовал, как пули пронзают его, впиваются в него, как жалящие пчелы. Его тело сделало непроизвольный танец, и он боролся с ним, но безрезультатно. Словно пули удерживали его, удерживая в вертикальном положении, заставляя дрожать и трястись.
  На мгновение он потерял сознание. Все почернело. Потом он лежал на спине, на бетонном полу склада. Он чувствовал, как кровь течет из него. Он чувствовал, что пол там, где он лежал, был мокрым. Вокруг него растекалась лужа. Ему было очень больно.
  Он взглянул на мистера Клина и мистера Джонса. Они оба были мертвы, их тела были изрешечены, головы наполовину оторвались. Только Браун остался жив.
  Ему пришло в голову, что он всегда был выжившим. Черт, он всегда был победителем. После более чем двух десятилетий сражений, сумасбродных приключений и узких побегов он никак не мог умереть сейчас, вот так. Это было невозможно. Он слишком хорошо справлялся со своей работой. Так много людей пытались убить его до сих пор, и потерпели неудачу. Его жизнь не закончится так. Это не могло.
  Он попытался достать пистолет из-под куртки, но его рука, похоже, не работала. Потом он заметил еще кое-что. Несмотря на всю боль, он не чувствовал своих ног.
  Он чувствовал жжение в животе, где его ранили. Он чувствовал звенящую боль в голове там, где он ударился ею о каменный пол, когда падал. Он сглотнул, затем поднял голову и уставился себе под ноги. Все было по-прежнему внизу и все еще прикреплено - он просто ничего не чувствовал.
  Пули перерезали мне позвоночник.
  Ни одна мысль никогда не вызывала у него такого ужаса. Прошли драгоценные секунды, пока он видел свое будущее - перекатываясь в инвалидном кресле, пытаясь перебраться с кресла на водительское сиденье своей машины для инвалидов, опорожняя мешок для калоприемника, который выкачивал дерьмо из его бесполезной пищеварительной системы.
  Нет. Он покачал головой. На это не было времени. Оставалось только время для действий. Пистолет Клина был над его головой и где-то позади него. Он потянулся назад - было больно просто так поднять руки - но он не мог найти. Он начал ползти назад, волоча за собой ноги.
  Что-то привлекло его внимание. Он поднял голову и увидел Джамала, важно приближающегося к нему. Ублюдок ухмылялся.
  Подойдя, он поднял пистолет. Он указал им на Брауна. Теперь Браун заметил, что двое мужчин Джамала были с ним.
  - Не пытайся ничего сделать, Браун. Просто лежи неподвижно".
  Люди Джамала забрали большую тяжелую сумку с деньгами и маленькую сумочку с бриллиантами. Затем они развернулись и направились обратно к грузовикам. Они забрались в кабину головного грузовика. Включились фары. Двигатель пукнул и рыгнул, из трубы со стороны водителя повалил черный дым.
  - Ты мне нравишься, - сказал Джамал. "Но бизнес есть бизнес, понимаете? Мы не оставляем никаких незавершенных дел на этом. Извини за это. Я действительно."
  Браун попытался что-то сказать, но, похоже, у него не было голоса. Все, что он мог сделать, это булькать в ответ.
  Джамал снова поднял пистолет.
  "Хотите минутку помолиться?"
  Браун чуть не рассмеялся. Он покачал головой. - Ты что-то знаешь, Джамал? Вы взломали меня. Ты и твоя религия - шутка. Хочу ли я молиться? Молиться чему? Бога нет, и ты узнаешь об этом, как только...
  Браун увидел, как огонь лизнул конец ствола пистолета. Затем он распластался на спине, уставившись в потолок склада высоко над головой.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
   
   
  21:45 по горному летнему времени (23:45 по восточному летнему времени)
  Федеральная тюрьма Флоренции ADX (Supermax) - Флоренция, Колорадо
  
  
  - Вот оно, - сказал охранник. "Дом, милый дом."
  Люк шел по белым шлакоблочным коридорам самой охраняемой тюрьмы в Соединенных Штатах. По бокам от него стояли два высоких, грузных охранника в коричневой форме. Они были почти одинаковыми, эти охранники, с короткой стрижкой в стиле военного рекрута, большими плечами и руками и еще более крупным животом. Они шли вперед, их тела были жесткими и тяжелыми, как нападающие из футбольной команды, которые какое-то время не участвовали в спорте.
  Они не подходили ни в каком традиционном смысле этого слова, но Люк размышлял, что они идеально подходили по размеру и форме для своей работы. В ближнем бою они могли сильно надавить на сопротивляющегося заключенного.
  Шаги эхом отдавались от каменного пола, когда трое мужчин прошли через закрытые стальные двери без окон десятков камер. Каждая дверь камеры имела узкое отверстие внизу, похожее на щель для почты, через которое охранники могли совать заключенным еду. В каждом также было два небольших окна со армированным сталью стеклом, выходящим на проход. Люк не заглянул ни в одно из окон, мимо которых они проходили.
  Где-то в этом коридоре кричал мужчина. Это звучало как агония. Это продолжалось и продолжалось, и не было никаких признаков конца. Была ночь, скоро погаснет свет, и кто-то кричал. Люку показалось, что он почти может разобрать слова, встроенные в звук.
  Он взглянул на одного из охранников.
  - Он в порядке, - сказал охранник. "Действительно. Он не испытывает никакой боли. Он просто так воет".
  Другой охранник вмешался. "Одиночество сводит некоторых из них с ума".
  "Одиночество?" - сказал Люк. - Вы имеете в виду изоляцию?
  Охранник пожал плечами. "Ага." Для него это была семантика. Он ушел домой в конце смены. Ел у Денни, судя по его виду, и болтал с людьми. На безымянном пальце толстой левой руки он носил обручальное кольцо. У него была жена, возможно, дети. У человека была жизнь вне этих стен. Заключенные? Не так много.
  Люк знал, что здесь останавливался кто есть кто из мошенников и злодеев. Унабомбер Тед Качински был нынешним резидентом, как и Джохар Царнаев, выживший брат двух бомбардировщиков Бостонского марафона. В течение многих лет здесь жил главарь мафии Джон Готти, как и его жестокий силовик Сэмми "Бык" Гравано.
  Пропустить Люка мимо комнаты для посещений было нарушением правил учреждения, но это были не часы посещений, а это был особый случай. У заключенного здесь были разведданные, но он настоял на личной встрече с Люком - не по телефону с толстой стеклянной перегородкой между ними, а лицом к лицу, как мужчина с мужчиной, в камере. Сама президент Соединенных Штатов попросила Люка принять участие в этой встрече.
  Они остановились перед белой дверью, одной из многих. Люк почувствовал, как его сердце пропустило удар. Он нервничал, совсем немного. Он не пытался мельком разглядеть мужчину через крошечные окошки. Он не хотел видеть его таким, как мышь, живущая в обувной коробке. Он хотел, чтобы этот человек был легендарным, большим, чем жизнь.
  "Мой долг сообщить вам, - начал один из охранников, - что здешние заключенные считаются одними из самых жестоких и опасных в настоящее время в федеральной исправительной системе Соединенных Штатов. Если вы решите войти в эту камеру и откажетесь от личного..."
  Люк поднял руку. "Сохрани это. Я знаю риски".
  Охранник снова пожал плечами. "Одевают."
  - Для протокола: я не хочу, чтобы этот разговор записывался, - сказал Люк.
  "Все камеры круглосуточно снимаются камерами наблюдения", - сказал теперь охранник. - Но звука нет.
  Люк кивнул. Он не поверил ни единому слову. "Хороший. Я буду кричать, если мне понадобится помощь".
  Охранник улыбнулся. - Мы этого не услышим.
  - Тогда я буду отчаянно махать.
  Оба охранника засмеялись. - Я буду в конце коридора, - сказал один из них. "Постучите в дверь, когда снова захотите выйти".
  Дверь с лязгом открылась, а затем сама собой открылась. Где-то кто-то действительно наблюдал за ними.
  Когда дверь скользнула в сторону, перед ней оказалась крошечная мрачная камера. Первое, что заметил Люк, был металлический унитаз. Наверху у него был водопроводный кран - странная комбинация, но, как он полагал, вполне логичная. Все остальное было сделано из камня и в определенном месте. Узкий каменный стол торчал из шлакоблоковой стены, а перед ним из пола торчал круглый каменный табурет, похожий на маленький колышек.
  Стол был завален бумагами, несколькими книгами и четырьмя или пятью толстыми карандашами, такими, какими играют в гольф игроки. Как и письменный стол, кровать была узкой и сделанной из камня. Его покрывал тонкий матрац, а еще было одно зеленое одеяло, похожее на шерстяную саржу или какой-то такой же колючий материал. В дальней стене было узкое окно в зеленой раме, примерно два фута в высоту и шесть дюймов в ширину. За этим окном было темно, если не считать болезненно-желтого света, который лился в камеру от ближайшей натриевой дуговой лампы, установленной на внешней стене. Не было возможности закрыть окно.
  Заключенный стоял в оранжевом комбинезоне, к ним широкой спиной.
  - Моррис, - сказал охранник. "Вот ваш посетитель. Сделай одолжение и не убивай его.
  Дон Моррис, бывший полковник армии Соединенных Штатов и командир отряда "Дельта", основатель и бывший директор Группы специального реагирования ФБР, медленно обернулся. Его лицо, казалось, было более морщинистым, чем прежде, а седые с перцем волосы стали совершенно седыми. Но его глаза были глубоко посаженными, острыми и настороженными, а грудь, руки, ноги и плечи выглядели такими же сильными, как и прежде.
  Его рот изобразил что-то вроде улыбки, но не до глаз.
  - Люк, - сказал он. "Спасибо, что пришли. Добро пожаловать в мой дом. Восемьдесят семь квадратных футов, примерно семь с половиной на двенадцать.
  - Привет, Дон, - сказал Люк. "Мне нравится, что ты сделал с этим местом".
  - Последний шанс передумать, - сказал один из охранников позади него.
  Люк покачал головой. - Думаю, я буду в порядке.
  Взгляд Дона упал на охранников. - Ты знаешь, кто этот человек, не так ли?
  "Мы делаем. Да."
  "Тогда я думаю, - сказал Дон, - вы можете себе представить, как мало опасности я представляю для него".
  Дверь с лязгом закрылась. У Люка был момент, когда они смотрели друг на друга через камеру - он мог бы назвать это ностальгией. Дон был его командиром и наставником в Дельте. Когда Дон создал Группу специального реагирования, он нанял Люка в качестве своего первого агента. Во многом и на протяжении более десяти лет Дон был ему как отец.
  Но не больше. Дон был одним из заговорщиков в заговоре с целью убить президента Соединенных Штатов и захватить власть. Он был замешан в похищении жены и ребенка Люка. Он заранее знал о взрыве, унесшем жизни более трехсот человек на горе Везер. Дону грозила смертная казнь, и Люк не мог представить никого более достойного этой участи.
  Двое мужчин обменялись рукопожатием, и Дон всего на секунду положил руку на плечо Люка. Это был неловкий жест человека, который больше не привык к человеческому контакту. Люк знал, что заключенные Супермакс редко прикасаются к другому человеку.
  "Спасибо за все ваши визиты и отправленные письма", - сказал Дон. "Мне было приятно узнать, что мое благополучие является для вас таким приоритетом".
  Люк покачал головой. Он почти улыбнулся. - Дон, до вчерашнего дня я даже не знала, где тебя держат. И мне было все равно. Это могла быть дыра в земле. Это могло быть у подножия горы Везер.
  Дон кивнул. "Когда ты проигрываешь, они могут делать с тобой все, что захотят".
  - Вполне заслуженно, в данном случае.
  Дон указал на каменный колышек, выросший из земли, как гриб. - Вы не присядете?
  "Я буду стоять. Спасибо."
  Дон уставился на Люка, вопросительно склонив голову набок. - У меня нет большого гостеприимства, чтобы предложить, Люк. Это оно."
  - С чего бы мне принимать ваше гостеприимство, Дон?
  Глаза Дона не отводились. "Вы шутите? Ради старых времен. В знак благодарности за наставничество в Delta и за то, что предоставили вам вашу текущую работу. Придумай причину, сынок.
  - Именно так, Дон. Когда я думаю о вас, я думаю о собственном сыне и жене, которых вы похитили".
  Дон поднял руки. "Я не имел к этому никакого отношения. Я обещаю тебе. Если бы это зависело от меня, я бы никогда не позволил причинить вред Ганнеру или Бекке. Они как моя кровь, как моя семья. Я предупредил тебя, потому что хотел защитить их, Люк. Я узнал после того, как это уже произошло. Мне жаль, что это произошло. В моей долгой карьере нет ничего, о чем я сожалел бы больше".
  Люк просканировал глаза Дона, язык его тела, ища... что-то. Он лгал? Он говорил правду? Во что Дон вообще верил? Кто был этот человек, которого Люк когда-то думал, что любит?
  Люк вздохнул. Он примет скудное гостеприимство этого человека. Он дал бы ему столько, а сегодня не спал бы, гадая, почему он это сделал.
  Он присел на низкий камень.
  Дон сел на кровать. Между ними повисла пауза. В этом не было ничего удобного.
  - Как СТО? - наконец сказал Дон. - Полагаю, они сделали вас директором?
  "Предлагали, но я отказался. СТО ушел, развеялся по ветру. Большинство агентов было поглощено самим Бюро. Эд Ньюсэм входит в команду по спасению заложников. Марк Суонн ушел в АНБ. Я поддерживаю довольно близкие отношения с этими ребятами - время от времени беру их на операцию".
  Люк увидел, как что-то вспыхнуло в глазах Дона и исчезло почти до того, как оно там появилось. Его детище, Группа специального реагирования ФБР, кульминация работы всей его жизни, была расформирована. Разве он этого не знал? Люк предположил, что нет.
  - Труди Веллингтон исчезла, - сказал Люк.
  Что-то еще появилось в глазах Дона, и на этот раз оно там и осталось. Если оно задерживалось, это означало, что Дон хотел, чтобы он это увидел. Люк не мог сказать, была ли это эмоция, воспоминание или какое-то знание. Он хорошо разбирался в людях, но Дон был старым шпионом. Его разум и сердце были закрытыми книгами.
  - Ты ничего не знаешь об этом, не так ли, Дон?
  Дон пожал плечами, полуулыбнувшись. "Труди, которую я знал, была очень умной. Она приложила ухо к земле. Если бы мне пришлось угадать, она услышала отдаленный грохот, который ее побеспокоил, и убежала, прежде чем он успел приблизиться.
  - Ты говорил с ней?
  Дон не ответил.
  - Дон, нет никакого смысла думать, что ты собираешься меня в чем-то оградить. Я могу позвонить и узнать, с кем вы разговаривали, кто вам писал и что было в письме. У вас нет конфиденциальности. Ты говорил с Труди или нет?
  - Я сделал, да.
  - И что ты ей сказал? - сказал Люк.
  "Я сказал ей, что ее жизнь в опасности".
  - На основании чего?
  Дон какое-то время смотрел в потолок. - Люк, ты знаешь то, что знаешь, и это хорошо. Вы также не знаете, чего вы не знаете. Если у вас есть какие-либо ограничения, это, безусловно, одно из них. Чего вы не знаете в данном случае, потому что вы не вмешиваетесь в политику, так это того, что последние шесть месяцев за кулисами идет тихая война. Нападение на гору Везер? В ту ночь погибло много известных людей. И с тех пор умерло много малоизвестных людей. Я бы сказал, по крайней мере, столько же, кто погиб в первоначальной атаке. Труди не участвовала в заговоре против Томаса Хейса, но не все в это верят. Есть люди, которые ищут возмездия".
  - Значит, она сбежала по твоему приказу?
  "Я думаю, что да."
  "Ты знаешь, где она?"
  Дон пожал плечами. - Я бы не сказал тебе, если бы знал. Однажды, если она захочет, чтобы ты знал, где она, я уверен, она будет первой, кто скажет тебе.
  Люку захотелось спросить, в порядке ли она, но он сдержался. Он не собирался давать Дону такую силу - это было бы именно то, чего хотел старик. Вместо этого между ними потянулась еще одна пауза. Двое мужчин сидели в крошечном пространстве, глядя друг другу в глаза. Наконец Дон нарушил молчание.
  "Так на кого ты работаешь, если не на СТО? Мне трудно представить Люка Стоуна без работы очень долго".
  Люк пожал плечами. "Наверное, вы бы сказали, что я фрилансер, но у меня только один клиент. Я работаю непосредственно на президента, в тех редких случаях, когда она мне звонит. Как она сделала ранее сегодня, попросив меня выйти сюда и увидеть вас.
  Дон поднял бровь. "Фрилансер? Они по-прежнему платят вам зарплату и льготы?"
  "Мне повысили зарплату, - сказал Люк. "На самом деле, я думаю, что они дали мне твою старую зарплату".
  "Правительственные отходы", - сказал Дон, принимая образ администратора агентства и качая головой. - Но тебе идет. Ты никогда не был типом с понедельника по пятницу".
  Люк не ответил. Под этим углом он мог видеть вид, открывавшийся из окна. Ничего - шлакоблоковая стена другого крыла здания, над которой виднеется полоска темного неба.
  Это был коварный замысел. Объект был расположен в Скалистых горах - когда Люк прибыл сегодня вечером, за сторожевыми башнями, бетоном и колючей проволокой, его поразил вид на высокие пики, окружавшие это место. Воздух был холодным, а горы были слегка посолены ранним снегом. Даже ночью можно сказать, что место было красивым.
  Заключенные никогда этого не увидят. Люк готов поспорить на пять долларов, что из каждой камеры в этой тюрьме открывался тот же вид, что и из любой другой - глухая стена.
  - Так чего ты хочешь, Дон? Сьюзен сказала мне, что у тебя есть информация, которой ты хочешь поделиться, но только со мной. В моей жизни сейчас много всего происходит, но я пришел сюда, потому что это мой долг. Я не уверен, как вы получили эту информацию, учитывая ваши нынешние обстоятельства..."
  Дон улыбнулся. Его глаза были полностью отделены от любых эмоций, которые его рот пытался передать. Они казались глазами инопланетянина, похожими на ящерицу, без сочувствия, без заботы, даже без всякого интереса. Глаза чего-то, что может съесть вас или убежать от вас, но при этом ничего не чувствовать.
  - Здесь есть очень умные люди, - сказал он. "Вы не поверите, насколько сложна система связи между заключенными. Я хотел бы описать это вам - я думаю, вы были бы очарованы - но я также не хочу рисковать этим или подвергать себя риску. Однако я приведу пример того, о чем говорю. Вы слышали, как мужчина кричал раньше?
  - Ага, - сказал Люк. "Я не понял, о чем идет речь. Охранники сказали мне, что он сошел с ума... - Его голос затих.
  Конечно. Мужчина что-то говорил, если у вас есть уши, чтобы это услышать.
  - Верно, - сказал Дон. "Городской глашатай. Я так его называю. Он не единственный, и это не единственный метод. Даже не близко."
  - Так что у тебя есть? - сказал Люк.
  - Есть заговор, - сказал Дон, его голос понизился почти до шепота. "Как вы знаете, многие из находящихся здесь мужчин связаны с террористическими сетями. У них свои способы общения. Я слышал, что в Бельгии есть группа, нацеленная на старые ядерные бомбы времен холодной войны, хранящиеся там. Боеголовки слабо охраняются на бельгийской базе НАТО. Безопасность - это шутка. Террористы, я не знаю кто, попытаются украсть боеголовку, или, возможно, ракету, или больше одной".
  Люк на мгновение задумался. "Какая польза от этого? Без ядерных кодов боеголовки даже не работают. Они должны знать об этом. Это все равно, что рисковать жизнью, чтобы украсть гигантское пресс-папье".
  - Я полагаю, что у них есть коды, - сказал Дон. "У них либо есть доступ к кодам, либо они открыли способ их генерировать".
  Люк уставился на него. "У них нет возможности запустить боеголовку. Без системы доставки они никогда не будут генерировать энергию для взрыва. Это не Багз Банни. Не то чтобы ты мог ударить по этому предмету молотком".
  Дон пожал плечами. - Верь во что хочешь, Люк. Все, что я говорю вам, это то, что я слышал".
  "Это все?" - сказал Люк.
  "Это."
  - Так почему ты решил поделиться этим? Если кто-то узнает, что вы передаете секреты, которые вы здесь подобрали... что ж, я думаю, общение - не единственное, на что способны эти ребята.
  Гнев отразился на лице Дона, как короткий летний шквал в открытом море. На мгновение все потемнело, появилась гроза, потом прошла. Он глубоко вздохнул, видимо, чтобы успокоиться.
  "Почему бы мне не поделиться информацией, которая у меня есть? Я обеспокоен тем, что ты меня неправильно понял, Люк. Я такой же патриот, как и вы, если не больше. Я рисковал своей жизнью ради Соединенных Штатов еще до твоего рождения. Я сделал то, что сделал, потому что люблю свою страну, и ни по какой другой причине. Не все согласны с тем, что это было правильно, и поэтому я здесь. Но, пожалуйста, не сомневайтесь в моей верности, как и в моей храбрости. В этом учреждении нет человека, который бы меня пугал, включая тебя.
  Люк все еще был настроен скептически. - И ты ничего не хочешь взамен за это?
  Дон долго ничего не говорил. Он указал на захламленный стол. Затем он улыбнулся. В нем не было юмора.
  "Я чего-то хочу. Это не так уж много. Он сделал паузу и оглядел крошечную камеру. - Мне все равно здесь, Люк. Некоторые мужчины действительно сходят с ума - они необразованные. У них нет доступа к жизни ума. Но я делаю. Вам кажется, что я заперт за стенами из шлакоблока, но для меня это почти как будто я в творческом отпуске. Я бежал сорок лет подряд, без перерыва. Эти стены не заключают меня в тюрьму. Я прожил достаточно жизни для дюжины мужчин, и вся она до сих пор здесь.
  Он постучал себя по лбу.
  "Я много думаю о старых временах, старых миссиях. Я начал работать над мемуарами. Я думаю, однажды это станет увлекательным чтением".
  Он остановился. В его глазах появился отстраненный взгляд. Он смотрел на стену, но видел что-то еще. "Помните время в Дельте, когда нас отправили в Конго преследовать военачальника, называвшего себя принцем Джозефом? Ту, что со всеми детьми-солдатами? Армия Небес".
  Люк кивнул. "Я помню. Начальство в JSOC не хотело, чтобы ты уходил. Они думали-"
  "Я был слишком стар. Это верно. Но я все равно пошел. И мы заглянули туда ночью, ты, я, кто еще? Симпсон...
  - Монтгомери, - сказал Люк. - Еще пара.
  Глаза Дона были очень живыми. "Верно. Лоцман облажался и сбросил нас в реку, один из притоков. Мы все прыгали по воде с сорокафунтовыми рюкзаками.
  - Мне не хочется об этом думать, - сказал Люк. "Я застрелил этого носорога".
  Дон указал на него. "Это верно. Я забыл об этом. Носорог бросился на нас. Я до сих пор вижу его в лунном свете. Но мы заползли туда, промокшие до нитки, и перерезали горло этому кровожадному ублюдку - обезглавили всю его команду одним быстрым и решительным ударом. И ни на одном ребенке волоса на голове не было. В ту ночь я гордился своими людьми. Я гордился тем, что я американец".
  Люк снова кивнул, почти улыбаясь. "Это было давно."
  "Для меня это было вчера, - сказал Дон. "Я только начал писать это. Завтра я добавлю носорога".
  Люк ничего не сказал. Это была миссия, одна из многих. Мемуары Дона должны были стать одной длинной книгой.
  - Так вот в чем моя точка зрения, - сказал Дон. "Здесь неплохо. Еда даже не плохая - ну, не такая плохая, как можно было бы ожидать. У меня есть воспоминания. У меня есть жизнь. Я составил программу тренировок, большую часть которой могу выполнять прямо здесь, в камере. Приседания, отжимания, подтягивания, даже движения из йоги и тай-чи. У меня есть последовательность, и я просматриваю ее часами каждый день, меняю ее, переворачиваю. В нем также есть компонент внимательности. Я считаю, что если бы люди знали об этом, началось бы повальное увлечение фитнесом. Я хотел бы зарегистрировать его под торговой маркой Prison Power. Это привело меня в гораздо лучшую форму, чем когда я был в мире и был свободен делать все, что мне заблагорассудится".
  - Хорошо, Дон, - сказал Люк. "Это твоя вилла для престарелых. Это мило."
  Дон поднял руку. "Я хочу жить, вот что я вам говорю. Они собираются дать мне иглу. Ты это знаешь, и я это знаю. Я не хочу иглу. Слушай, я реалист. Я знаю, что не получу помилования, не в нынешней политической обстановке. Но если сведения, которые я вам предоставил, подтвердятся, я хочу, чтобы президент смягчил мой приговор пожизненным заключением без возможности условно-досрочного освобождения".
  Люк был разочарован их встречей. Дон Моррис сидел в чем-то вроде каменной ванной, писал свои мемуары и развивал то, что, как он надеялся, станет причудой к упражнениям. Это было жалко. Люк когда-то считал Дона великим американцем.
  Ручка управления кровью Люка превратилась из кипения в кипение. У него были свои проблемы и своя жизнь, но, конечно, Дона это мало заботило. Здесь Дон стал центром своей вселенной.
  - Зачем ты это сделал, Дон? Он указал на камеру. - Я имею в виду... - Он покачал головой. "Посмотрите на это место".
  Дон не колебался. "Я сделал это, чтобы спасти свою страну, и я сделаю это снова. Томас Хейс был худшим президентом со времен Герберта Гувера. В этом я не сомневаюсь. Он вгонял нас в землю. Он понятия не имел, как проецировать американскую мощь в мире, и не имел к этому никакого желания. Он думал, что мир позаботится о себе сам. Он был не прав. Мир НЕ заботится о себе. Против нас выстроились темные силы - они впадают в ярость, если мы хотя бы на секунду не наблюдаем за ними. Они вступают в любой вакуум власти, который мы им оставляем. Они убивают слабых и беззащитных. Наши друзья теряют веру. Я больше не мог стоять в стороне и позволять таким вещам происходить".
  - И что ты получил? - сказал Люк. "Вице-президент Хейса управляет страной".
  Дон кивнул. "Верно. И у нее пара лобков больше, чем у него. Люди иногда удивляют. Я не недоволен Сьюзан Хопкинс на посту президента".
  - Отлично, - сказал Люк. - Я скажу ей это. Уверен, она будет рада это услышать. Дон Моррис не недоволен вашим президентством. Он стоял. Он был готов идти. Это небольшое столкновение должно было многое пережевывать.
  Дон спрыгнул с кровати. Он снова положил руку на плечо Люка. На секунду Люк подумал, что Дон выпалит что-то эмоциональное, что-то, что Люк сочтет неловким, например: "Не уходи!"
  Но Дон этого не сделал.
  - Не сбрасывайте со счетов то, что я вам сказал, - сказал он. - Если это настоящее, то у нас проблемы. Всего одно ядерное оружие в руках террористов было бы худшим, о чем можно было бы мечтать. Они не колеблясь используют его. Один удачный запуск и джинн выпущен из бутылки. Кого бьют? Израиль? Кому они наносят ответный удар своим ядерным оружием? Иран? Как это тормозить? Объявить тайм-аут? Я сомневаюсь в этом. Что, если нас ударят? Или русские? Или оба? Что, если сработают автоматические ответные удары? Страх. Путаница. Ноль доверия. Мужчины в бункерах, их пальцы чешутся, они задерживаются на этой кнопке. На Земле осталось много ядерного оружия, Люк. Как только они начинают запускаться, у них нет веских причин останавливаться".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  20 октября
  3:30 утра
  Джорджтаун, Вашингтон, округ Колумбия
   
  
  Черный пикап следовал за ним.
  Люк улетел поздним рейсом. Теперь он устал, измучен, но все еще бодрствовал. Он не знал, когда снова заснет.
  Такси высадило его перед красивыми особняками из бурого камня. Усаженные деревьями улицы были тихими и пустынными. Они, казалось, переливались в свете декоративных потолочных светильников. Когда такси отъехало, он стоял на улице и впитывал ночную прохладу. Деревья теряли листья - они лежали по всей земле. Пока он смотрел, вниз спустилось еще несколько.
  Он приехал прямо из аэропорта к Труди. Шторы были задернуты, но в квартире на уровне улицы горел по крайней мере один свет. Дома никого не было - свет явно включался по таймеру, и, вероятно, дешевому из универмага. Схема всегда была одна и та же. Должно быть, Труди поставила его перед уходом.
  Она по-прежнему владела этим местом - Люк знал это. Суонн взломал ее банковский счет. Были автоматические платежи за ее ипотеку, ее членские взносы и ее электричество. Она заплатила авансом предполагаемые налоги на недвижимость за два года.
  Она исчезла, но квартира была здесь, двигаясь сама по себе, как будто ничего не произошло.
  Почему он продолжал приходить сюда? Думал ли он, что однажды ночью она вдруг окажется дома? Думал ли он, что эти прошедшие месяцы сотрут себя?
  Он остановился всего на несколько секунд, отвернувшись от пикапа, представляя его там, вспоминая, как только что прошел мимо него.
  Это был большой, тяжелый грузовик, который вы видели на строительных площадках. Окна в его кабине были затонированы, из-за чего было невозможно увидеть что-то внутри. Несмотря на это, у него было ощущение, что за этими окнами были два силуэта. Фары грузовика были выключены, когда он проходил мимо, и они все еще были выключены - не было приближающихся огней, которые могли бы предупредить его. То, что выдало грузовик, было в порядке. Он мог слышать урчание его двигателя.
  У подножия холма была заправка и магазин. Он был освещен снаружи над насосами, но сам магазин выглядел закрытым. Люк шел по середине улицы к манящему свету.
  Он посмотрел налево и направо, не поворачивая головы. По обеим сторонам непрерывными рядами стояли дорогие автомобили, нос к хвосту у обочины. Это был многолюдный район, и парковки было мало. Не было очевидного способа сойти с улицы на тротуар.
  Он бросился в спринт.
  Он сделал это без предупреждения. Он не ускорялся постепенно от ходьбы к бегу. В один момент он шел, а мгновением позже бежал так быстро, как только мог. Позади него с ревом ожил пикап. Его шины жгли резину на асфальте, визг колес разрывал тишину ночи.
  Люк нырнул вправо, скользнув головой вперед по капоту белого "лексуса". Он соскользнул с машины и рухнул на тротуар, приземлившись на спину, перекатившись в сидячее положение, вытаскивая свой Глок из наплечной кобуры внутри куртки, и все это одним движением.
  "Лексус" позади него начал распадаться. Грузовик остановился, и его пассажирское окно было опущено. Там был мужчина в лыжной маске, который стрелял из автомата с гигантским глушителем. К днищу пистолета был прикреплен барабанный магазин, вероятно, на двенадцать дюжин патронов. Люк усвоил всю эту информацию в одно мгновение, еще до того, как его сознание осознало ее.
  Окна "Лексуса" вылетели вдребезги, шины лопнули, и машина рухнула на землю. МУЛЬТ, МУЛЬТ, МУЛЬТ - пули пробили его боковые панели. Из-под капота поднимался пар. Мужчина в грузовике обстреливал его из пулемета.
  Люк побежал вперед, низко пригнувшись. Пули последовали за ним, разбив следующую машину, как и "Лексус". Стекло забрызгало его.
  Автомобильная сигнализация сработала, звонила в течение пяти секунд, затем прекратилась, когда пули пробили автомобиль и разрушили систему сигнализации.
  Люк продолжал бежать, его дыхание обжигало легкие. Он добрался до заправочной станции и бросился через ее широкий открытый двор. Верхний свет отбрасывал жуткие тени - бензоколонки казались надвигающимися монстрами. Пикап въехал на стоянку позади него. Люк оглянулся и увидел, как он перелетел через бордюр и резко повернул за угол.
  Он промчался по другому переулку, затем бросился налево в переулок. Это была старая мощеная улица. Он споткнулся о неровную и изрытую поверхность. Двигатель грузовика завизжал совсем рядом. Люк не смотрел. Раздался скрежещущий, хрустящий звук, когда грузовик подпрыгнул на булыжной мостовой.
  Люк это почувствовал - грузовик отстал от него на секунду.
  Его сердце колотилось в груди. Это было бесполезно. Он повернул голову и увидел грузовик прямо за ним. Его массивная решетка рванулась вперед, становясь все больше и больше. Он был похож на огромный ухмыляющийся рот. Капот грузовика был почти на уровне его головы.
  Слева от Люка был мусорный бак. Он больше чувствовал, чем видел. Он нырнул за него, упал на булыжник и жестко приземлился в крошечной нише. Удар сотряс его кости, и он прижался к стене так сильно, как только мог.
  Мгновение спустя пикап протаранил мусорный бак, раздавив его о стену переулка. Грузовик проехал, едва не задев Люка, увлекая за собой мусорный бак. Он остановился в переулке в пятидесяти футах от ниши. Его стоп-сигналы светились красным. Мусорный контейнер был раздавлен между дверью со стороны водителя и стеной.
  Люк мог перехватить инициативу, но для этого ему нужно было двигаться.
  - Вставай, - сказал он.
  Он поднялся на ноги с пистолетом в руке и втиснулся в нишу. Двумя руками он целился в заднее стекло грузовика.
  БЛАМ, БЛАМ, БЛАМ, БЛАМ.
  Окно разбилось. Звук его пистолета был оглушающим. Он эхом разнесся по переулку и по безмолвным городским улицам. Если бы он хотел внимания, а он этого хотел, это принесло бы его.
  Шины грузовика визжали и шлепались по булыжникам, водитель пытался выбраться из этого мусорного бака.
  Пассажир - стрелок - прикладом пистолета разбил остатки заднего стекла. Он собирался попытаться выстрелить.
  Идеальный.
  БЛАМ.
  Люк выстрелил ему прямо в лоб.
  Мужчина сгорбился, его голова свесилась в заднее окно, его пистолет бесполезно лязгнул в кузов пикапа.
  Грузовик занесло вбок, его решетка скользнула по стене, теперь водительское бок было обращено к Люку. Люк забрал бы и водителя, если бы мог, но не смертельным выстрелом. Он оставлял его в живых, чтобы отвечать на вопросы.
  Водитель был хорош - лучше, чем его друг. Его окно было разбито при столкновении, но он нырнул под него. Люк не мог его видеть.
  БЛАМ, БЛАМ, БЛАМ.
  Люк трижды выстрелил в водительскую дверь. Звук был глухой, металлический, как будто пули пробивали насквозь. Водитель закричал. Его ударили.
  Внезапно грузовик занесло вбок вправо, как райдер, который делает пончики на снегу. Кровать пикапа развернулась и врезалась в стену. Но грузовик вырвался из мусорного контейнера. Если водитель все еще был в состоянии, он мог сбежать.
  Люк целился в заднее левое колесо. БЛАМ.
  Шина лопнула, но грузовик с визгом покатился по переулку. Он вылетел на улицу, занесло и ушел влево. Ушел.
  Рядом уже приближались сирены. Люк слышал, как они доносились с нескольких разных направлений. Он спрятал пистолет в кобуру и, прихрамывая, вышел из переулка, его колено уже затекло. Он поцарапал его, упав на булыжник.
  Полицейский перехватчик округа Колумбия взревел, мигая огнями, отбрасывая сумасшедшие синие тени на окружающие здания. Люк уже приготовил для них значок, старый значок несуществующей группы специального реагирования ФБР. До истечения срока его действия оставался еще год. Он высоко поднял руки, держа значок в правой руке.
  "Федеральный агент!" - крикнул он полицейским, которые выбежали из машины с оружием наготове и нацелились на него.
  "На земле!" они сказали ему.
  Он сделал именно так, как они сказали, двигаясь медленно и обдуманно, никому не угрожая.
  "Что тут происходит?" - сказал один из копов, выхватывая значок из протянутой руки Люка.
  Люк пожал плечами.
  - Кто-то пытается меня убить.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
   
  10:20
  Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
   
  
  Это было похоже на государственные похороны, торжественное открытие стоянки подержанных автомобилей и любительское комедийное шоу в одном лице.
  Сьюзан Хопкинс, президент Соединенных Штатов, одетая в синее платье и шаль, созданные специально для этого случая дизайнером Эттой Чанг, смотрела через Южную лужайку на собравшихся высокопоставленных лиц и журналистов. Это была избранная группа, и это было самое трудное приглашение в городе за последний месяц. Ярким солнечным осенним днем под голубым небом Белый дом - один из самых вечных символов Америки - был восстановлен и готов к работе.
  Сзади и прямо перед Сьюзан возвышались сотрудники секретной службы, убирая любые ракурсы стрельбы - она чувствовала себя почти так, как будто заблудилась в лесу высоких мужчин. Сегодня утром Вашингтон, округ Колумбия, Вирджиния и Мэриленд были запрещены для полетов. Если вы не прилетели к 7 утра, вам не повезло.
  Церемония шла долго. Он начался сразу после 9 утра и уже приближался к 10:30. Между открывающей военной процессией с горнистом, играющим в тапс, и лошадью без всадника в честь Томаса Хейса, выпуском стаи белых голубей, символизирующих многих других, погибших в тот день и в ту ночь, пролетом истребителя, детский хор , и различные речи и благословения...
  О да, благословения.
  Восстановленный дом, в свою очередь, был благословлен православным раввином из Филадельфии, мусульманским имамом, католическим архиепископом Вашингтона, округ Колумбия, служителем церкви AME Zion на улице Северного Капитолия и известным буддийским монахом и борцом за мир Тич Натом. Хан.
  Споры, которые привели к выбору религиозных сановников, - одно только это испортило вкус Сьюзен к этому событию. Ортодоксальный раввин? Женщины реформистского иудаизма громко выражали свое раздражение - они настаивали на назначении женщины-раввина. Суннит или шиит для имама - и то, и другое не угодило. На самом деле, Кэт Лопес заткнула пальцем им обоим глаза и ушла с суфием.
  Католические группы не были в восторге от Пьера. Первый джентльмен США был геем? И женился на женщине? Кошки и собаки лежали вместе. Этот вопрос был решен, когда Пьер решил не спешить и понаблюдать за происходящим из квартиры в Сан-Франциско.
  После скандала Пьер и девушки практически исчезли из общественной жизни. Было правильно держать девушек подальше от внимания после всего, что произошло, но это было важное событие, и Пьер даже не хотел приходить. Это немного обеспокоило Сьюзен. Действительно, больше, чем немного. И, конечно же, теперь активисты за права геев были в ярости на него за то, что они считали его уступкой давлению со стороны католической церкви.
  На трибуне Карен Уайт, новый спикер палаты представителей, как раз заканчивала свою речь. Карен была, мягко говоря, эксцентричной - на ней была шляпа с большим бумажным подсолнухом. Шляпа больше подходила для детской охоты за пасхальными яйцами, чем для сегодняшнего мероприятия. Если бы Этта Чанг увидела эту шляпу, пришло бы время для модного макияжа.
  В замечаниях Карен не было уколов либералам в правительстве - слава богу, потому что до внеочередных выборов, призванных восстановить разоренный Конгресс, оставалось две недели. Кампании превратились в бессмысленную, наполненную ненавистью схватку - историкам нравилось заходить на CNN и FOX News, чтобы заявить, что гражданский дискурс в стране достиг самого низкого уровня со времен Гражданской войны.
  То, чего Карен Уайт не хватало в оскорбительной риторике на внутреннем фронте, она с лихвой компенсировала на мировой арене. Ее речь, казалось, наводила на мысль - к удивлению многих в аудитории - что Белый дом был разрушен не мошенническими элементами консервативного движения и военными здесь, в США, а иностранными оперативниками, возможно, из Ирана или России. Во время череды мучительных логических рассуждений специальный посланник Ирана встал и умчался прочь, ведя за собой двух своих высокопоставленных дипломатов.
  - Все в порядке, - сказал на ухо Сьюзен Курт Кимбалл, советник по национальной безопасности. "Все знают, что Карен немного чокнутая. Я имею в виду, посмотри на ее шляпу. Мы попросим кого-нибудь из Государственного департамента исправить ситуацию".
  "Как?" - сказала Сьюзан.
  Он пожал плечами. "Я не знаю. Мы что-нибудь придумаем".
  На сцене Кэт кивнула Сьюзен. Они были к ней готовы. Она вышла на сцену, когда агенты Секретной службы заняли позицию вокруг нее. Подиум с трех сторон был окружен прозрачным пуленепробиваемым стеклом. Она постояла немного и оглядела собравшуюся толпу. Она совсем не нервничала. Общение с людьми всегда было одной из ее сильных сторон.
  - Доброе утро, - сказала она. Ее голос эхом разнесся по лужайке.
  - Доброе утро, - крикнули в ответ несколько острословов.
  Она с комфортом начала свою заранее подготовленную речь. Это было хорошо. Она говорила с ними об общей жертве, о потерях и о стойкости. Она рассказала им о величии американского эксперимента, о чем они уже знали. Она рассказала им о доблести мужчин, спасших ей жизнь в ту ночь, и узнала Чака Берга, который теперь был главой охраны ее дома и стоял с ней на сцене, и Уолтера Бренну, заслуженного гость в первом ряду. Оба мужчины подняли руки и получили бурные аплодисменты.
  Она сказала им, что сегодня же переезжает в Белый дом, что вызвало аплодисменты, и она приветствовала их внутри после своего выступления, чтобы совершить экскурсию и посмотреть, что она сделала со старым домом.
  Она закончила с размахом, вторя своему великому герою и всем остальным, Джону Фицджеральду Кеннеди.
  "Почти шестьдесят лет назад Джон Фицджеральд Кеннеди был избран президентом. Его инаугурационная речь - одна из величайших и наиболее цитируемых речей, когда-либо произнесенных. Все вы знаете, что в той речи он сказал нам, чтобы мы спрашивали не о том, что наша страна может сделать для нас, а о том, что мы можем сделать для своей страны. Но ты знаешь? Есть и другая часть этой речи, менее известная, которая мне так же нравится. Это кажется особенно подходящим для сегодняшних событий, и я хочу оставить вас с ним. Вот что сказал Кеннеди".
  Она глубоко вздохнула, услышав в уме паузы, которые сделал Кеннеди. Она хотела, чтобы его формулировка была совершенно правильной.
  "Пусть каждый народ знает, - сказала она, - желает ли он нам добра или зла... что мы заплатим любую цену... понесем любое бремя..."
  В толпе уже начались аплодисменты. Она махнула рукой, но это было бесполезно. Они просто собирались это сделать, и теперь ее работа заключалась в том, чтобы встретить растущую волну их вспышек, каким-то образом опередить ее и превзойти ее и мчаться к финишу.
  "Встреть любые трудности..." - кричала она.
  "Да!" - крикнул кто-то, каким-то образом прорезая шум.
  - Поддержи любого друга, - сказала Сьюзан и подняла вверх кулак. "И противостоять любому врагу... чтобы обеспечить выживание и успех свободы!"
  Толпа вскочила на ноги. Аплодисменты продолжались и продолжались.
  "Это то, что мы обещаем", - сказала Сьюзан. "И более." Она снова сделала паузу. "Спасибо вам, мои друзья. Спасибо."
  
  * * *
  
  Внутри здания у нее похолодело.
  Сьюзен шла по коридорам вместе со своим контингентом секретной службы, Кэт Лопес, и двумя помощниками, следовавшими за ней. Группа прошла через двери Овального кабинета. Просто присутствие здесь произвело на нее странное впечатление. Она уже чувствовала это раньше, всего неделю назад, когда ей впервые устроили экскурсию по отреставрированному Белому дому. В этом было что-то сюрреалистическое.
  Почти ничего не изменилось. Это было частью этого. Овальный кабинет казался таким же, каким она видела его в последний раз - в день, когда на него напали и разрушили, в день, когда погиб Томас Хейс и более трехсот человек. Три высоких окна с отдернутыми шторами по-прежнему выходили на Розовый сад. Рядом с центром кабинета на роскошном ковре, украшенном Печатью Президента, располагалась удобная зона отдыха. Даже письменный стол "Решительный" - давний подарок британцев - стоял на своем обычном месте.
  Конечно, это был не тот стол. Он был воссоздан по оригинальным чертежам где-то за последние три месяца в деревообрабатывающей мастерской в сельской местности Уэльса. Но в этом и была ее суть - все выглядело точно так же. Это было почти так, как если бы президент Томас Хейс - выше всех вокруг него по крайней мере на четыре или пять дюймов - мог войти в любую минуту и наградить ее своим обычным хмурым взглядом.
  Была ли она травмирована? Было ли это здание спусковым крючком для нее?
  Она знала, что предпочла бы жить в Военно-морской обсерватории. Этот величественный старый дом был ее домом последние пять лет. Было светло, открыто и воздушно. Ей там было комфортно. Для сравнения, Белый дом - особенно резиденция - был скрипучим, капризным, унылым и сквозняковым зимой, с плохим освещением.
  Это было большое помещение, но комнаты казались тесными. И было... что-то... в этом месте. Вы чувствовали, что можете свернуть за любой угол и столкнуться с призраком. Раньше она думала, что это призрак Линкольна, Мак-Кинли или даже Кеннеди. Но теперь она знала, что это будет Томас Хейс.
  Она бы в одно мгновение вернулась в дом Военно-морской обсерватории - если бы только не отдала его. Ее новый вице-президент, Мэрибет Хорнинг, должна была переехать туда в ближайшие несколько дней. Она улыбнулась, когда подумала о Мэрибет, ультралиберальном сенаторе от Род-Айленда, которая в день нападения на Маунт-Уэзер совершила поездку по установлению фактов о нарушениях прав человека на яичных фермах в Айове. Мэрибет была ярым борцом за права рабочих, за права женщин, за окружающую среду, за все, что заботило Сьюзен.
  Повысить ее до вице-президента на самом деле было идеей Кэт Лопес. Это было идеально - Мэрибет была такой откровенной левой, что никто из правых никогда не хотел бы, чтобы Сьюзан убили. Они просто столкнутся со своим худшим кошмаром в качестве президента. А по новым правилам Секретной службы Сьюзен и Мэрибет никогда не будут находиться в одном и том же месте в одно и то же время до конца срока Сьюзен - отсюда и отсутствие Мэрибет на сегодняшнем празднике. Это было своего рода позором, потому что Сьюзен нравилась Мэрибет.
  Сьюзен вздохнула и снова оглядела офис. Ее мысли блуждали. Она вспомнила день нападения. Они с Томасом расстались на пару лет. Сьюзан не особо возражала. Ей было весело быть вице-президентом, и Дэвид Халстрам, руководитель аппарата Томаса, позаботился о том, чтобы ее график был занят событиями, далекими от президента.
  Но в тот день Дэвид попросил ее прилететь и быть рядом с президентом. Рейтинги одобрения Томаса резко упали, и спикер палаты только что призвал к его импичменту. Он был в осаде, и все потому, что он не хотел идти на войну с Ираном. Разумеется, спикером был Билл Райан, один из руководителей переворота, который в этот момент находился в федеральной тюрьме, готовясь к переводу в камеру смертников.
  Она вспомнила, как они с Томасом корпели над картой Ближнего Востока прямо в этом кабинете. Они ни о чем не говорили, просто шутили о том или о сем. Это была фотосессия, а не настоящая стратегическая встреча.
  Внезапно ворвались двое мужчин.
  "ФБР!" один из них закричал. "У меня есть важное сообщение для президента".
  Одним из этих мужчин был агент Люк Стоун.
  Ее жизнь изменилась в тот момент и с тех пор не возвращалась к нормальной жизни. Она поняла, что ее прежняя жизнь может никогда не вернуться. Ее брак чуть не был разрушен скандалом. Ее дочь похитили. Сьюзан постарела на десять лет за шесть месяцев, переживая одну террористическую или политическую атаку за другой.
  Теперь ей предстояло спать в этом старом доме со сквозняками, в одиночестве. Они потратили миллиард долларов на ремонт дома, и она не хотела здесь жить. Хм. Ей придется поговорить об этом с Кэт или с кем-то еще.
  "Сьюзен?"
  Она посмотрела вверх. Это был Курт Кимбалл. Его внезапное появление вернуло ее к реальности. Курт был высоким и широким, с круглой и гладкой головой, как биток. Его глаза были яркими и настороженными. В пятьдесят три года он был воплощением жизненной силы и здоровья. Он был одним из тех, кто думал, что пятьдесят - это новые тридцать. Пока она не стала президентом, Сьюзан согласилась бы с ним. Теперь она не была так уверена. Ей самой было два года меньше полувека. Если дела пойдут так, как шли, к тому времени, когда она туда доберется, пятьдесят станут новыми шестьюдесятью.
  - Еще раз привет, Курт.
  "Сьюзен, агент Стоун здесь. Вчера вечером он брал интервью у Дона Морриса в Колорадо. Он думает, что у него могут быть сведения, которые мы хотим услышать. Я еще не разговаривал с ним, но мои люди говорят мне, что он был замешан в инциденте, когда вернулся в Вашингтон сегодня рано утром.
  "Инцидент? Что это значит?" Это не звучало хорошо. Но опять же, когда агент Стоун не был вовлечен в инцидент?
  "В Джорджтауне была перестрелка. Двое мужчин в грузовике пытались его убить. Люк убил одного. Второй сбежал".
  Сьюзан уставилась на Курта. - Это было связано с Доном Моррисом?
  Курт покачал головой. "Мы не знаем. Но это произошло примерно в двух кварталах от квартиры Труди Веллингтон. Как вы знаете, Веллингтон исчез, но кажется, что Стоун отправился в ее квартиру, как только приземлился после допроса Морриса. Все это очень... необычно.
  Сьюзан глубоко вздохнула. Стоун не раз спасал ей жизнь. Он спас ее дочь от похитителей. Он спас бесчисленное количество жизней во время кризиса, вызванного лихорадкой Эбола, и во время кризиса в Северной Корее. Он даже оказал миру услугу и убил диктатора Северной Кореи, пока был там. Он был бесценным активом для администрации Сьюзан. Более того, он был секретным оружием Сьюзен. Но он также был неуравновешенным, жестоким и, казалось, вовлекался в то, чего не должен был делать.
  - В любом случае, - сказал Курт. - Он здесь, и у него есть отчет. Думаю, нам следует немедленно проникнуть в новую ситуационную комнату и допросить его.
  Сьюзен кивнула. Было почти облегчением иметь что-то, во что можно вонзить зубы. Оперативная комната здесь, в Белом доме, была выделенным помещением, совсем не похожим на переделанный конференц-зал, который они использовали в Военно-морской обсерватории. Это был полностью отремонтированный и обновленный командный центр с последними достижениями в области высокотехнологичного волшебства. Это значительно расширит их стратегические возможности - по крайней мере, так ей сказали.
  Единственная проблема? Это было под землей, и Сьюзен нравились окна.
  - Дай мне пару минут переодеться, ладно? Сьюзан указала на модное, единственное в своем роде дизайнерское платье, которое она носила. "Я не знаю, подойдет ли эта штука для совещания разведки".
  Курт улыбнулся. Он сделал вид, что осматривает ее сверху донизу.
  "Неа. Ну давай же. Классно выглядишь. Люди будут впечатлены - вы пришли сразу после посвящения и приступили к работе".
  
  * * *
  
  Люк спустился на лифте с толпой людей в костюмах в ситуационную комнату. Он устал - два часа его допрашивали полицейские округа Колумбия, а потом он несколько часов прерывисто спал. Он полностью пропустил церемонию посвящения.
  Такие вещи, как восстановленный Белый дом и его открытие, просто не были в его мыслях. Он едва замечал это место или толпы, охающие и ахающие над ним. Он потерялся в лесу темных мыслей - о себе и своей жизни, о Бекке и Ганнере, о Доне Моррисе, своем выборе и конце, к которому он пришел. Люк прошлой ночью тоже убил человека, и он до сих пор понятия не имел, почему.
  Лифт открылся в яйцеобразную оперативную комнату. Он был меньше и теснее, чем бывший конференц-зал, который они использовали в Военно-морской обсерватории. Это также было менее случайным, менее смешанным. Место выглядело как командный модуль голливудского космического корабля. Он был устроен так, чтобы максимально использовать пространство, с большими экранами, встроенными в стены через каждые пару футов, и гигантским проекционным экраном на дальней стене в конце стола. Планшетные компьютеры и тонкие микрофоны поднимались из прорезей стола для совещаний - их можно было опустить обратно в стол, если участник хотел использовать свое собственное устройство.
  Каждое плюшевое кожаное место за столом было занято - в основном полноватыми людьми среднего возраста, принимающими решения. Сиденья вдоль стен были заняты молодыми помощниками и еще более молодыми ассистентами, большинство из которых вводили сообщения на планшеты или говорили по телефону.
  Сьюзан Хопкинс сидела в кресле у ближнего конца продолговатого стола. В дальнем конце стоял Курт Кимбалл, советник Сьюзен по национальной безопасности. Кучка обычных подозреваемых заняла места между ними.
  Курт заметил входящего Люка и хлопнул в ладоши. Он издал звук, словно тяжелая книга упала на каменный пол. "Приказ всем! Приходите заказывать, пожалуйста".
  Место затихло. Несколько помощников продолжали разговаривать вдоль стены.
  Курт снова хлопнул в ладоши.
  ХЛОПАТЬ В ЛАДОШИ. ХЛОПАТЬ В ЛАДОШИ.
  В комнате стало мертво тихо.
  - Привет, Курт, - сказал Люк. "Мне нравится ваш новый командный центр".
  Курт кивнул. "Агент Стоун".
  Сьюзен повернулась к Люку, и они обменялись рукопожатием. Большая рука Люка проглотила ее маленькую. - Госпожа президент, - сказал он. "Приятно видеть вас снова."
  - Добро пожаловать, Люк, - сказала она. - Что у вас есть для нас?
  Он посмотрел на Курта. - Вы готовы к моему отчету?
  Курт пожал плечами. "Вот почему мы здесь. Если бы не ты, мы все были бы наверху и наслаждались праздником.
  Люк кивнул. Это был долгий день, и было еще рано. Он хотел покончить с этим и отправиться в загородный дом, который когда-то делил с Беккой. Сейчас всего было слишком много, и больше всего ему хотелось вздремнуть. Просто вздремните на диване и, возможно, позже, ближе к вечеру, посидите на улице с чашечкой кофе и наблюдайте, как солнце садится над водой. Ему нужно было о многом подумать и многое сделать. В его сознании возник образ Ганнера.
  Все взгляды были прикованы к нему. Он глубоко вздохнул. Он повторил то, что сказал ему Дон. Исламские террористы собирались украсть ядерное оружие с авиабазы в Бельгии.
  Высокий коренастый мужчина со светлыми волосами поднял руку. - Агент Стоун?
  "Да."
  "Хейли Лоуренс. Министр обороны."
  Люк это знал. Но до этого момента он забыл об этом.
  "Мистер. Секретарь, - сказал он. "Что я могу сделать для вас?"
  Мужчина слегка улыбнулся, почти ухмыльнувшись. "Пожалуйста, поделитесь с нами, как, по вашему мнению, Дон Моррис получил эту информацию. Он находится в федеральном изоляторе строгого режима, самом строгом режиме, который у нас есть на данный момент, содержится в изоляции в своей камере двадцать три часа в сутки и не имеет прямого контакта ни с кем, кроме охранников.
  Люк улыбнулся. - Думаю, на этот вопрос должны ответить охранники.
  По комнате прокатилась волна смеха.
  - Я давно знаю Дона Морриса, - сказал Люк. "Он, вероятно, один из самых находчивых людей, живущих в Соединенных Штатах на данный момент. Я не сомневаюсь, что он получает разведданные даже в своем нынешнем местонахождении. Это точная разведка? Я понятия не имею, и он тоже. У него нет никакого способа подтвердить или опровергнуть это. Думаю, это наша работа".
  Он искоса взглянул на Курта. - Это все подробности, которые у меня есть. Есть идеи?"
  Курт сделал паузу на мгновение, затем кивнул. "Конечно. Это будет немного на лету, но в основном точно. В последние годы я много думал о Бельгии по понятным причинам". Он повернулся к помощнику, стоявшему позади него. "Эми, можешь принести нам карту Бельгии? Включите Моленбека и Кляйна Брогеля, если не возражаете.
  Молодая женщина возилась со своим планшетом, в то время как другой помощник включил основной монитор позади Курта. Прошло несколько секунд. Монитор прошел несколько внутренних тестов, после чего показал синий рабочий стол. Снова начался тихий гул разговора.
  Курт наблюдал за своим помощником. Она кивнула ему, а затем он посмотрел на президента.
  - Сьюзан, ты готова?
  "Готов, когда будешь".
  На экране позади него появилась карта Европы. Он быстро увеличился, чтобы сосредоточиться на Западной Европе, а затем на Бельгии.
  "Хорошо. Позади меня вы видите карту Бельгии. В этой стране есть два места, на которые я хочу обратить ваше внимание. Первый - столица, Брюссель".
  Карта за его спиной снова увеличилась. Теперь он показывал плотную сетку города с окружавшей его кольцевой автострадой. Карта переместилась в верхний левый угол и несколько фотографий мощеных улиц, правительственного здания девятнадцатого века и величественного богато украшенного моста через канал.
  Он повернулся к своему помощнику. - Приведите Моленбека, пожалуйста.
  Карта снова увеличилась, и появилось больше фотографий улиц. В одном маршировала группа бородатых мужчин с белым знаменем, сотрясая воздух кулаками. В верхней части знамени черными буквами были написаны арабские буквы. Ниже был очевидный английский перевод:
  Нет демократии!
  "Моленбек - пригород с населением около девяноста пяти тысяч человек. Это самый густонаселенный район Брюсселя, и некоторые его части на восемьдесят процентов составляют мусульмане, в основном выходцы из Турции и Марокко. Это очаг экстремизма. Оружие, использованное при нападении на журнал Charlie Hebdo, было заранее спрятано в Моленбеке. Террористические акты 2015 года в Париже планировались именно там, и виновными в этом преступлении являются все мужчины, которые выросли и жили в Моленбеке".
  Курт оглядел комнату. "Короче говоря, если в Европе планируются теракты, а мы можем с уверенностью предположить, что они есть, то вполне вероятно, что планирование происходит в Моленбеке. У нас все ясно?"
  По комнате прошла волна согласия.
  "Хорошо, давайте посмотрим на Кляйн Брогель".
  На экране карта уменьшилась, прокрутилась вправо на небольшое расстояние, затем снова увеличилась. Люк мог разглядеть взлетно-посадочные полосы и здания на сельском аэродроме недалеко от маленького городка.
  - Авиабаза Кляйне Брогель, - сказал Курт. - Это бельгийский военный аэродром, расположенный примерно в шестидесяти милях к востоку от Брюсселя. Деревня, которую вы там видите, является муниципалитетом Кляйне Брогель, отсюда и название базы. База является домом для бельгийского десятого тактического крыла. Они летают на сверхзвуковых реактивных истребителях F-16 Falcon, которые, помимо прочего, могут доставлять ядерные бомбы B61".
  С экрана исчезла карта и материализовалось изображение. Это была бомба в форме ракеты, установленная на колесной опоре и припаркованная под фюзеляжем истребителя. Бомба была длинной и гладкой, серой с черным наконечником.
  "Вот вы видите B61, - сказал Курт. "Не совсем двенадцать футов в длину, около тридцати дюймов в диаметре и весом около семисот фунтов. Это оружие переменной мощности, которое может поразить цель до трехсот сорока килотонн, что примерно в двадцать раз превышает мощность взрыва в Хиросиме. Сравните эту мощность с мегатоннами больших баллистических ракет, и вы увидите, что B61 - это маленькое тактическое ядерное оружие. Он предназначен для перевозки на быстрых самолетах, таких как F-16. Вы заметите его обтекаемую форму - это значит, что он может выдерживать скорости, на которых, скорее всего, разовьется его транспортное средство. Это бомбы американского производства, и мы делимся ими с Бельгией в рамках наших соглашений с НАТО".
  - Значит, бомбы там? - сказала Сьюзан.
  Курт кивнул. "Да. Я бы сказал, около тридцати из них. Я могу дать вам точную цифру, если она нам понадобится.
  По собравшейся толпе прошла очередная рябь.
  Курт поднял руку. "Стало лучше. Кляйне Брогель - политический футбол в Бельгии. Многие бельгийцы ненавидят тот факт, что там есть бомбы, и хотят, чтобы их вывезли из страны. В 2009 году группа бельгийских борцов за мир решила показать всем, насколько небезопасны бомбы. Они нарушили систему безопасности базы.
  Карта снова появилась на экране. Курт указал на участок вдоль нижнего края основания. "К югу от аэродрома есть молочные фермы. Активисты прошли через сельхозугодья, затем перелезли через забор. Они бродили по базе не менее сорока пяти минут, прежде чем кто-либо заметил их присутствие. Когда их, наконец, перехватил - кстати, бельгийский летчик с незаряженной винтовкой - они стояли прямо у бункера, где хранилось несколько бомб. Они уже нарисовали лозунги на бункере и приклеили несколько своих наклеек".
  В комнате снова разразилась болтовня, на этот раз громче и отчетливее.
  "Ладно ладно. Это было серьезное нарушение безопасности. Но прежде чем мы увлечемся, давайте признаем несколько вещей. Во-первых, бункеры были заперты - не было никакой опасности, что активисты проникнут внутрь. Кроме того, бомбы сложены в подземных камерах - даже если бы активисты каким-то образом проникли внутрь, они не смогли бы использовать гидравлические подъемники, чтобы поднять бомбы на поверхность. Активисты шли пешком, поэтому, даже если бы им удалось управлять лифтами, они бы не ушли далеко с оружием весом в семьсот фунтов".
  "Итак, учитывая все это, какова ваша оценка уровня риска?" - сказала Хейли Лоуренс.
  Курт сделал долгую паузу. Какое-то время он, казалось, смотрел куда-то очень далеко. Для Люка это было, если бы разум Курта был калькулятором, в настоящее время прикрепляющим числа к различным элементам, которые он только что описал, а затем складывающим, вычитающим, умножающим и делящим их.
  - Высоко, - сказал он.
  "Высокий?"
  Курт кивнул. "Да, конечно. Это угроза высокого уровня. Могла ли группа людей украсть бомбу у Кляйн Брогель? Конечно. Это не первый раз, когда мы слышим эту идею - время от времени она возникает в болтовне террористической сети, которую подхватывают АНБ и Пентагон. Террористическая ячейка в Брюсселе может иметь контакт или контакты на авиабазе, которые могут им помочь - на самом деле, это очень вероятный сценарий. Да, бомбы не действуют без ядерных кодов, и да, они предназначены для доставки сверхзвуковыми самолетами. Но что, если иранцы хотят, чтобы бомбы просто переконструировали или даже просто добыли из них ядерный материал? Боевики в Моленбеке, как правило, сунниты, и они ненавидят Иран. Наши боевики могут быть наемниками, готовыми наняться к тому, кто больше заплатит.
  "Или подумайте об этом, - продолжил Курт. "Военно-воздушные силы Сомали имеют несколько устаревших сверхзвуковых самолетов. Большинство из них в аварийном состоянии, но держу пари, что один или два все еще могут подняться в воздух. Правительство Сомали слабо, подвергается постоянным атакам со стороны радикального ислама и балансирует на грани краха. Что, если боевики-исламисты захватят один из этих самолетов, закрепят на нем бомбу и разобьют весь самолет ядерной атакой террориста-смертника?"
  - Разве ты только что не сказал, что бомбы не будут работать без кодов? - сказала Сьюзан.
  Курт пожал плечами. "Ядерные коды - одни из самых передовых на планете. Насколько нам известно, они никогда не были сломаны, утекли или украдены. Но это не значит, что их не будет. При планировании наихудшего сценария я бы сказал, что самым безопасным предположением будет то, что однажды коды будут взломаны, если они еще не взломаны".
  - Так что ты предлагаешь нам делать?
  Курт не колебался. "Усилить охрану на авиабазе Кляйне Брогель. Сделайте это немедленно. У нас там есть войска, но они находятся в постоянном напряжении с бельгийцами. Чтобы получить какое-либо значимое повышение безопасности, нам придется наступить на некоторые пальцы ног. Я бы также пересмотрел меры безопасности на других базах НАТО, где хранится американское ядерное оружие. Я думаю, мы обнаружим, что они в довольно хорошей форме. Что касается слабой безопасности, то бельгийцы действительно выигрывают.
  "Наконец-то я сделал бы то, что давно хотел сделать - отправил в Брюссель нескольких спецназовцев, в частности Моленбека. Пусть они осмотрятся и зададут несколько вопросов. Это то, чем бельгийцы должны заниматься регулярно, но не делают этого. Это не обязательно должна быть секретная операция - может быть, даже лучше, если это не так. Просто пригласите туда нужных агентов, тех, кто обычно не принимает "нет" за ответ, и сильно надавите на нескольких человек".
  Почти измученный, Люк слушал только вполуха. В основном он пытался продержаться до конца встречи. Постепенно он осознал, что многие люди в комнате смотрят на него.
  Он поднял ладони и откинулся назад.
  - Спасибо, - сказал он, - но нет.
   
  * * *
   
  - Так кто пытается тебя убить? - сказала Сьюзан.
  Люк сидел в кожаном кресле с высокой спинкой в гостиной Овального кабинета. Под его ногами была печать президента Соединенных Штатов. В последний раз, когда он был здесь, Секретная служба положила его лицом вниз на эту печать. Но, конечно, это был другой ковер - хотя он выглядел точно так же, это была совершенно новая комната. Другой был уничтожен. На мгновение он забыл об этом.
  Мужик, он устал.
  Помощник принес Люку чашку кофе в пенопластовой чашке. Может быть, это поможет ему проснуться. Он отхлебнул - кофе президента всегда был хорош.
  - Не знаю, - сказал он. "Последнее, что я слышал, они проводили анализы ДНК и отпечатков пальцев мертвого парня".
  Люк изучал лицо Сьюзен. Она постарела. Морщины на ее коже углубились и превратились в складки. Сама кожа была не такой упругой и упругой. Каким-то образом она сохранила свою юношескую красоту до среднего возраста, но за шесть месяцев пребывания на посту президента время настигло ее.
  Люк подумал о молодом Аврааме Линкольне средних лет, который стал президентом, человеке настолько энергичном и физически сильном, что он был известен своими трюками в салоне. Четыре года спустя, незадолго до того, как он был убит, стресс Гражданской войны превратил его в хилого и иссохшего старика.
  Сьюзен все еще была красивой, но теперь все было по-другому. Она выглядела почти обветренной . Ему было интересно, что она думает об этом, и заметила ли она это вообще. Затем он ответил на свой вопрос - конечно, она это заметила. Она была бывшей супермоделью. Вероятно, она замечала малейшие изменения в своей внешности. Впервые он заметил платье, которое было на ней. Оно было темно-синего цвета, очень причудливое и идеально облегало ее фигуру. Вырез был с оборками - они есть, но неброские.
  - Привет, красивое платье, - сказал он.
  Она указала на него с притворным пренебрежением. "Эта старая вещь? Это просто то, что я бросил. Ты знал, что у нас сегодня будет церемония, не так ли?
  Люк кивнул. Он знал. "Это потрясающе, - сказал он. "То, как они собрали это место, точно так же, как оно было раньше".
  "Это немного жутко, если вы спросите меня", - сказала Сьюзан. Она оглядела комнату с высоким потолком. "Я прожил в Военно-морской обсерватории пять лет. Я люблю этот дом. Я был бы не против прожить там остаток своей жизни. К этому месту нужно привыкнуть.
  Они погрузились в молчание. Люк был здесь просто, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Через минуту он собирался попросить у нее машину, а лучше вертолет, чтобы отвезти его на восточный берег.
  "Так что ты думаешь?" она сказала.
  "Что я думаю? О чем?"
  - О встрече, которая у нас только что была.
  Люк зевнул. Он был уставшим. "Я не знаю, что и думать. Есть ли у нас в Европе ядерное оружие? Да. Они уязвимы? Похоже, они могли бы быть более безопасными, чем они есть. За гранью этого..."
  Он замолчал.
  "Ты пойдешь?" она сказала.
  Люк чуть не рассмеялся. - Я не нужен тебе в Бельгии, Сьюзан. Просто поставьте там на базу дополнительную охрану, желательно из американцев, и желательно с заряженным оружием. Это должно делать свое дело."
  Сьюзан покачала головой. "Если это реальная угроза, мы должны добраться до ее источника. Слушай, мы слишком долго играли в футбол с бельгийцами. Из Брюсселя было слишком много атак, и я хотел бы взломать эти сети. Невероятно, что после терактов в Париже они не закрыли весь Моленбек. Иногда я думаю, на чьей они стороне".
  Люк поднял руки. "Сьюзен..."
  - Люк, - сказала она. "Мне нужно, чтобы ты сделал это. Есть кое-что, что не было освещено на собрании. Это делает все это гораздо более срочным, чем вы думаете. Курт знает об этом, я знаю об этом, но никто из тех, кто там был, не знает".
  "Что это такое?"
  Она колебалась. "Люк..."
  - Сьюзан, вчера ты позвонила мне и попросила вылететь в Колорадо с уведомлением за два часа. Я сделал, как вы просили. Теперь вы хотите, чтобы я поехал в Бельгию. Ты говоришь, что это важно, но не хочешь сказать мне, почему. Вы знаете, что у моей жены рак? Я упоминаю об этом только для того, чтобы вы точно знали, о чем просите меня".
  На секунду ему показалось, что он собирается рассказать ей больше, может быть, рассказать ей все. Он и его жена расстались. Она была из богатой семьи, но Люк не хотел от нее денег. Он просто хотел регулярно видеть сына, а Бекка угрожала ему этим. Она готовилась к битве за опеку, но вдруг у нее случился рак. Вероятно, она собиралась умереть. И все же она хотела драться. Все это сбило Люка с ног. Он понятия не имел, что делать и куда обратиться. Он чувствовал себя совершенно потерянным.
  - Люк, мне так жаль.
  "Спасибо. Это сложно. У нас было много проблем, и теперь это".
  Она смотрела прямо ему в глаза. - Если это кому-то поможет, я понимаю. Мои родители умерли, когда я был маленьким. Мой муж, похоже, отказался от нашего брака и стал отшельником. Я даже не виню его. Кто захочет большего из того, через что они заставили его пройти? Но он забрал с собой моих девочек. Я знаю, каково это чувствовать себя одиноким - думаю, я именно это и говорю".
  Люк был удивлен, что она так открылась ему. Это заставило его осознать, насколько она ему доверяет, и еще больше заставило его хотеть ей помочь.
  - Хорошо, - сказал Люк. - Тогда скажи мне, почему это так важно.
  "В Министерстве энергетики произошла утечка данных. Пока никто не знает, насколько это было случайно или было спланировано. Никто ничего не знает. Просто исчезло много информации, в том числе тысячи устаревших ядерных кодов. Никто не может даже сказать, имеет ли это значение - будут ли они вообще работать? Потребуется некоторое время, чтобы разобраться с этим, но пока что последнее, что мы можем себе позволить, - это потерять ядерное оружие".
  Он откинулся на спинку кресла. Он пойдет. Если повезет, он доберется туда, столкнет пару голов друг с другом, ужесточит протоколы безопасности и вернется через пару дней. Мысленным взором он увидел Ганнера на заднем дворе, стреляющего в корзину.
  Сам.
  - Хорошо, - сказал Люк. "Мне понадобится моя команда. Эд Ньюсэм, Марк Суонн. И я вниз член. Мне нужен офицер разведки вместо Труди Веллингтон. Кто-то хороший.
  Сьюзан кивнула и благодарно улыбнулась.
  "Все что тебе нужно."
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   
   
  17:15 (восточное летнее время)
  Небо над Атлантическим океаном
   
   
  - Готовы ли мы к этому, дети?
  Шестиместный "Лирджет" с визгом несся на север и восток по полуденному небу. Самолет был темно-синим с печатью секретной службы на боку. За ним начало садиться солнце. Люк смотрел в окно на восток. Впереди уже стемнело - была поздняя осень, и дни становились короче. Далеко внизу океан был огромным, бесконечным и темно-зеленым.
  Люк использовал свой типичный интеллектуальный жаргон, но это было механически. Он этого не чувствовал. Он слишком долго не спал. Он слишком сильно тяготил его. И он взялся за работу, которую ему, вероятно, не нужно было брать.
  Он и его команда использовали четыре передних пассажирских сиденья в качестве места для встреч. Они уложили свой багаж и снаряжение на задние сиденья.
  На сиденье через проход от него сидел большой Эд Ньюсэм в штанах цвета хаки, футболке с длинными рукавами и легкой куртке. Он опустил солнцезащитные очки на глаза, защищая от солнечных лучей, струящихся в окно. Когда он расслабится, как сейчас казалось, все напряжение мускулов уйдет из мускулистого гиперспортивного тела Эда. Он был похож на спущенную шину, накинутую на сиденье. Эд был оружием и тактикой, и Люк редко встречал человека более квалифицированного - сам Эд был самым разрушительным оружием, о котором только можно мечтать.
  Напротив Люка и слева, лицом к нему, стоял Марк Суонн. Он был высоким и худым, с длинными рыжеватыми волосами, собранными в хвост, и в причудливых прямоугольных очках в черной оправе - Кельвин Кляйн. Он вытянул свои длинные ноги в проход. На нем были старые выцветшие джинсы и пара больших черных армейских ботинок Doc Marten. Сапоги заставили Люка улыбнуться - этот человек ни минуты в жизни не видел настоящих боев, хотя Люк и не хотел бы этого. Суонн был информационными системами - остроумный бывший хакер, которого арестовали, и он присоединился к правительству, чтобы избежать длительного тюремного заключения.
  Суонн и Ньюсэм вернулись из Гранд-Каньона на пару дней раньше - они сказали, что без Люка и Ганнера все было по-другому.
  - Присматриваешь за устаревшим ядерным оружием? Сван сказал сейчас. - Думаю, я готов.
  - Хуже, - сказал Люк. "Мы будем нянчиться с некоторыми бельгийцами, пока они будут нянчиться с устаревшим ядерным оружием".
  - Ты действительно думаешь, что это все, чувак? - сказал Эд.
  Люк покачал головой. "Нет. Я думаю, что это обманчиво. Я думаю, нам нужно держать глаза широко открытыми, а головы...
  - На вертлюге, - сказал Суонн.
  Они играли свои роли, и это было хорошо. Суонн и Ньюсэм на цыпочках ходили вокруг новостей о раке Бекки. Кроме выражения соболезнований, когда они впервые поднялись на борт, они ничего об этом не сказали, и он их не винил. Об этом было трудно говорить.
  Прямо напротив Люка сидел новый член команды - на самом деле, она еще даже не была членом. Это был ее первый раз с ними. Секретная служба одолжила ее у ФБР по рекомендации начальства. Она почти не сказала ни слова с тех пор, как они сели в самолет. Теперь Люк обратил на нее свое внимание.
  Он видел ее досье. Ее звали Мика Долан. Она родилась в Китае, но ее родители отдали ее на усыновление, которые хотели мальчика. Ее усыновила пара стареющих хиппи, которые поздно поняли, что хотят ребенка. Сначала она выросла на побережье далекой северной Калифорнии, а затем в округе Марин недалеко от Сан-Франциско. Она была молода, возможно, слишком молода. Двадцать один год, и он уже год как закончил Массачусетский технологический институт; Средний балл 4,0, диплом с отличием. Протестированный IQ 169 - уровень гения, территория Альберта Эйнштейна.
  Увлечения? Ей нравилось заниматься серфингом. Эта часть немного поразила Люка - она была крошечным человеком в больших круглых очках и выглядела так, будто едва выходила из дома, не говоря уже о воде. Но, судя по всему, ее папа любил кататься на больших волнах вдоль побережья Тихого океана, и с трехлетнего возраста дочка каталась на доске.
  Мика была офицером по науке и разведке, начиная свой второй год в ФБР, а теперь отдана в аренду Люку. Какими бы ни были природные дарования Мики, у нее были большие проблемы. Труди Веллингтон была самой разной - на ум пришла эмоциональная, скрытная и довольно опасная, - но она развила обширные сети менее чем за десять лет, могла получить доступ к данным, которых, казалось, не было ни у кого другого, и была лучшим верстальщиком сценариев, который когда-либо был у Люка. когда-либо работал с. Труди училась в Массачусетском технологическом институте, как и Мика. Вероятно, по этой причине ему дали Мику.
  - Ну, Мика? - сказал Люк. - Хочешь начать?
  - Хорошо, - сказала она, изо всех сил стараясь поддерживать с ним зрительный контакт. Она подняла свой планшетный компьютер с сиденья рядом с собой. "Я немного нервничаю. Вы, ребята, можете этого не знать, но в моем офисе вы стали легендой.
  "Ах, да?" - сказал Эд Ньюсам, явно довольный. - Что они говорят о нас?
  Мика подавил улыбку. "Говорят, вы кучка ковбоев. И они сказали мне стараться не быть убитым, пока я с тобой.
  Эд покачал головой. "Они дразнят тебя. Не всех, кто идет с нами, убивают".
  "Только четыре из десяти", - сказал Суонн. "Остальные живы, хотя высокий процент из них покалечен на всю жизнь. Вы, вероятно, будете в порядке. Насколько я помню, в Бюро довольно хороший пакет услуг по инвалидности. "
  Люк улыбнулся, но не присоединился к ним. Мика была очень хорошенькой, и парни флиртовали с ней. Он отпустит это еще на минуту. Это был хороший способ растопить лед и, возможно, немного успокоить ее. Это может быть группа упоротых.
  Сам Люк чувствовал себя задумчивым, а не великим. Он сомневался, что сможет присоединиться к шуткам, если захочет. Он позвонил Бекке, прежде чем они ушли. Разговор не заладился. Он вообще почти не прошел. Он сказал ей, что уходит.
  "Куда ты идешь?" она сказала.
  "Бельгия. За пределами Брюсселя. Есть некоторая озабоченность по поводу ядерного оружия, хранящегося там на авиабазе НАТО. Террористическая ячейка, очевидно, собирается...
  - Так ты просто собираешься уйти? она сказала.
  - Меня не будет два или три дня. Я просто проверю действующие меры безопасности, при необходимости внесу некоторые улучшения, а затем поеду в Брюссель и допрошу несколько заинтересованных лиц".
  - Истязать их?
  - Бекка, я не...
  "У меня в гостиной стоит агент секретной службы, Люк. Он появился на моем пороге сегодня днем. Еще один подобрал Ганнера сегодня в школе. Судя по всему, он вошел прямо в класс еще до того, как детей распустили".
  - Кто-то пытался убить меня прошлой ночью, - сказал Люк. "Секретная служба здесь для вашего..."
  - Защита, да, я знаю. Люк, у меня рак. Мы собирались сообщить эту новость Ганнеру вместе. Вы согласились на это. Теперь вы бежите из страны.
  - Кто-то пытался убить меня прошлой ночью, - снова сказал Люк.
  "Да, я слышал эту часть. Вас это удивило? Я бы сказал, в порядке вещей. Между тем, моя жизнь в реальной опасности, вы взяли на себя обязательство передо мной и, что более важно, перед своим сыном, а теперь вы убегаете. Снова."
  Люк глубоко вздохнул. - Бекка, я хочу тебе помочь. Я хочу... сделать все, что в моих силах. Но ты выгнал меня из дома в последний раз, когда я тебя видел. И время до этого, если подумать. Когда я забирал Ганнера в прошлый раз, я встретил тебя на парковке супермаркета, потому что ты не хотел, чтобы я приходил к дому. И я не бегу из страны. Меня не будет несколько дней. Я полагаю, ты будешь еще жив, когда я...
  Она повесила трубку, и он не винил ее. Это было ужасно сказать. Но последние несколько месяцев она изо всех сил старалась превратить его жизнь в ад. Теперь она, вероятно, умирала. Люк сожалел об этом. Он чувствовал себя ужасно из-за этого и из-за их отношений. Он чувствовал себя неудачником во всех отношениях - как отец, как муж, как человек. Но то, как она вела себя, не помогало.
  Сейчас, на борту самолета, он покачал головой, чтобы прояснить ситуацию. Он должен был разделиться. У него были проблемы, да. Он мог признать, что он был в глубокой, глубокой беде. Он не знал, как помочь жене. Он не знал, как все это исправить. Но он также не мог взять его с собой в Европу. Это отвлекло бы его от того, что он делал, и тогда он стал бы опасен для себя и людей с ним. Его концентрация на работе должна была быть полной.
  Он выглянул в окно. Вдалеке три истребителя F-18 пронеслись по небу, быстро двигаясь. Под Люком в последних лучах дневного света скользили белые облака. Он глубоко вздохнул. Он снова посмотрел на Мику.
  - Как ты хочешь это сделать? она сказала.
  Он сделал жест двумя руками, который, казалось, очертил круг вокруг группы. - Обычно мы это делаем так: вы отдаете нам все, каждую крупицу разведданных, которые у вас есть, в порядке важности, если только у вас нет веской причины пойти в другом направлении. Предположим, что у нас вообще нет никаких предварительных сведений о деле - таким образом, все окажутся на одной странице, независимо от того, сколько информации они пришли".
  Она кивнула, затем снова посмотрела на свой планшет. "Я могу это сделать".
  "Начнем с самого близкого и дорогого моему сердцу вопроса, - сказал Люк. - Кто пытался убить меня прошлой ночью?
  "Этого человека звали Азаб Муайяд, - сказал Мика. - По крайней мере, так написано в его нынешнем паспорте. В его документах указано, что он аспирант из Иордании и ему тридцать два года. Но у человека, которым мы его считаем, по крайней мере десять псевдонимов и паспорта из четырех других стран. Его имя по-арабски означает "путешественник, благословленный Богом", и, скорее всего, это просто еще один самостоятельный псевдоним".
  - Так кем же он был на самом деле? - сказал Люк.
  Она совещалась со своим планшетом. Она смотрела в его сияющее лицо, ее большие пальцы двигались как в тумане. "АНБ считает, что он был тунисским моджахедом и наемным убийцей по имени Абу Моссауи, что само по себе является другим псевдонимом. Ему, вероятно, ближе к сорока, чем к тридцати, он наемный солдат и силовик среди бескомпромиссных суннитских группировок. Считалось, что он был активен в странах Африки к югу от Сахары. Возможно, он был причастен к похищению и казни сомалийского полевого командира Фатха аль-Малика. Есть данные, свидетельствующие о том, что он был в Танзании в 2011 году, когда там был взорван пляжный курорт, в результате чего погибли тринадцать членов израильской туристической группы".
  "Какие данные?" - сказал Суонн.
  Мика пожал плечами. "Бортовые записи человека, прибывшего в Дар-эс-Салам с именем, очень похожим на один из его известных псевдонимов. Фотографии с камер наблюдения человека в старом городе, который мог быть им".
  - Фотографии, на которых может быть он, - сказал Эд Ньюсэм. "Человек с похожим именем. По сути, вы говорите, что никто не уверен, кем или чем был этот парень. Другими словами, он был призраком.
  Мика кивнул. - Он был призраком, если хотите.
  "Я действительно люблю. И он пытался убить Люка через несколько часов после того, как наш парень взял интервью у Дона Морриса в тюрьме и узнал о ядерном заговоре в Европе. Поэтому они привели нападающего...
  Она подняла палец. "Осторожный. Люк имеет долгую историю борьбы с исламскими террористическими группировками, любое количество которых может хотеть его устранения или мстить ему. Эти два события могут быть не связаны".
  "Кому принадлежит пикап?" - сказал Люк.
  "Он никому не принадлежит", - сказала она.
  "Никто?"
  "Первоначальным грузовиком был Ford F-350 2009 года выпуска. Три года назад он попал в аварию со смертельным исходом. Владелец, который был за рулем, вылетел через лобовое стекло, когда грузовик перевернулся в дождливую и снежную погоду на шоссе в западной Пенсильвании. Грузовик был доставлен на свалку, где был продан по частям за наличные механику, предположительно базирующемуся в Янгстауне, штат Огайо. Механик работал под вымышленным именем. На месте его гаража есть городской пустырь. Участок представляет собой заброшенное поле, оставшееся от кожевенного завода девятнадцатого века. Сайт получил деньги из федерального Суперфонда в конце 1980-х годов, но, по-видимому, так и не был смягчен. Там никогда не было автомастерской".
  "Грузовик тоже призрак, - сказал Суонн. "Механик - призрак. Даже гараж - призрак".
  "И деньги из Суперфонда были украдены", - сказал Эд.
  "Естественно".
  Двое мужчин похлопали друг друга по рукам.
  "Грузовик был перестроен из сломанных частей других грузовиков, - сказал Мика. "Кто это сделал, неизвестно. Номерные знаки были украдены из автомобиля, припаркованного на долгосрочной стоянке в аэропорту BWI. Регистрация - подделка, и строительная компания, на которую она зарегистрирована, - подделка. Страховые карты также являются искусными подделками".
  - А шофер прошлой ночи? - сказал Люк.
  Мика пожал плечами. "Он бросил грузовик и скрылся. Не было идентифицируемых отпечатков пальцев - должно быть, он был в перчатках".
  - Я выстрелил в него, наверное, три раза.
  Она кивнула. - Ты определенно стрелял в него. Водительское сиденье было в крови, а от грузовика отходили брызги крови. Лаборатория ФБР взяла ДНК из крови и начала поиск по базам данных в Соединенных Штатах и Европе, но совпадений пока нет. Мы также отправили образцы ДНК пакистанским, турецким, саудовским и египетским спецслужбам, но получим ли мы когда-нибудь ответ или поверим ли мы полученному ответу, остается только гадать".
  - А как насчет скорой помощи? - сказал Люк.
  "Вчера вечером в больницах округа Колумбия лечили девять человек с огнестрельными ранениями, у всех из них есть свидетельства о полученных травмах, подтвержденные очевидцами. Если вашему водителю и лечили раны, то не в госпитале Метро.
  "Другие области?" - сказал Люк.
  "Балтимор, Филадельфия, Ричмонд, Норфолк, Вирджиния, и Уилмингтон, Делавэр. Это все та же история. Прошлой ночью в дверь не входили необъяснимые огнестрельные ранения.
  Люк был достаточно впечатлен. Она была молода, но хорошо разбиралась в деталях. Она зашла настолько далеко, насколько можно было ожидать, прежде чем зашла в тупик. Конечно, Труди Веллингтон проверила бы больницы даже в районе метро Нью-Йорка и Бостоне и, вероятно, отправила бы агентов для опроса местных врачей округа Колумбия, которые лишились лицензии и лечили преступные группировки в незаметных травматологических клиниках. , но Люк не был уверен, что это справедливое сравнение. Труди было тридцать лет, и восемь лет она работала в ФБР - Мика только начинал.
  "Итак, у нас есть труп, который мог быть тунисским киллером, и у нас есть грузовик, который исчез, а затем снова появился и никому не принадлежит. У нас есть сбежавший водитель, который был застрелен, а также исчез. Я готов предположить, что этот удар каким-то образом был связан с моим разговором с Доном. Теоретически верно, что та или иная террористическая группировка может захотеть убить меня из мести, но этого просто не происходит. Меня не так часто пытаются убить, особенно когда я занят своими делами.
  - Это то, чем ты занимался? - сказал Суонн.
  Люк посмотрел на него.
  Суонн пожал плечами. "Я знаю, где произошла перестрелка. Вы были в двух кварталах от квартиры Труди. Я бы вряд ли назвал это заботой о себе. Либо они последовали за вами туда, либо уже были там, наблюдая за ее местом. Учитывая все, что произошло с Труди и с Доном...
  - Все это подтвердит мою точку зрения, не так ли? Что это как-то связано с моим разговором с Доном?
  "Наверное. Это все, о чем вы с ним говорили?
  Люк покачал головой. "Нет."
  - Хотите уточнить? - сказал Эд Ньюсам.
  Люк хмыкнул. "Хорошо. Конечно. Дон и я долго говорили о программе упражнений, которую он разрабатывает. Как оставаться в форме и быть сильным, живя в коробке размером семь на двенадцать футов. Он хочет назвать это Prison Power. Хотел бы я пошутить".
  Он снова посмотрел на Мику. Она покраснела. Место перестрелки было ей, по-видимому, известно, но не хотелось упоминать. Или, может быть, напряженность между членами команды смущала ее. Неважно, переживет она это или нет.
  - Пойдем дальше, ладно? - сказал Люк. "Дайте нам, что еще у вас есть".
  Он немного отвлекся, пока Мика рассказывал подробности о ядерном оружии времен холодной войны, хранившемся в Бельгии, о борцах за мир, которые нарушили там систему безопасности, и о базирующихся в Брюсселе террористических сетях, которые, вероятно, укрываются в исламском анклаве Моленбек. Он все понял на брифинге в Белом доме, а Суонн и Ньюсам - нет, и было важно, чтобы они это услышали.
  Когда все закончилось, Люк спросил, что для него было вопросом на миллион долларов:
  - Так что говорит твоя интуиция? он сказал.
  Мика казался смущенным. "Мои кишки?"
  Он кивнул. "Конечно. У вас есть все эти данные, и я полагаю, вы в какой-то степени их усвоили. Какие мысли у вас есть? Ядерное оружие действительно в опасности или происходит что-то еще? Придет ли атака из Моленбека? Есть ли в этом вообще какая-то заслуга?"
  Мика одарил его пустым взглядом. Именно здесь Труди обычно зарабатывала себе на жизнь - на самом деле любой умный человек, хорошо разбирающийся в правительственных базах данных и разрезающий бюрократию, мог отследить данные. Золото заключалось в том, чтобы решить, что означают данные.
  Это были моменты, когда Труди приносила идею прямо с поля зрения или работала в обратном направлении от гипотезы, которую никто другой даже не рассматривал. Она делала смелые, полусумасшедшие утверждения, которые не могли быть правдой, а затем шаг за шагом демонстрировала, почему они были не только правдоподобными, но и наиболее вероятными.
  Мика медленно покачала головой, явно разочарованная тем, что подвела их.
  - Понятия не имею, - сказала она.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
   
  21:25
  Резиденция Белого дома
  Вашингтон
   
  
  "Вы мне нужны, ребята, это все, что я хочу сказать. Я не могу сделать все это сам. Я не могу быть этим человеком, а также быть в одиночестве. У меня нет сил".
  Сьюзен прижимала телефон к уху, пока говорила. Она переоделась в старые синие джинсы, выцветшие, порванные и провисшие во всех нужных местах. На ней была толстовка с капюшоном, натянутая поверх футболки с избиением жены, которая была у нее с незапамятных времен. На ней были шлепанцы и носки одновременно. Если бы фотографы могли видеть ее сейчас. Но она застряла в этом большом страшном доме на ночь, так что ей должно быть комфортно.
  Она сидела одна за столиком в нише на семейной кухне и ужинала. Это была комната, в которой она была всего несколько раз, когда президентом был Томас Хейс. Она в сотый раз напомнила себе, что это не то же самое место. Всю Резиденцию разнесло вдребезги - она помнила, как гигантский кусок улетел в небо, пока она спасалась на вертолете.
  Это была другая кухня - она выглядела точно так же. Может быть, он был немного просторнее, ярче, с более эффективным использованием пространства. Но все же, вы никогда не заметите.
  -- Это я знаю, милая, -- говорил Пьер. "Я хочу быть рядом с тобой. Я ненавижу, что я не такой. Но я хочу защитить девочек. Я хочу, чтобы они росли в безопасности от всего этого... безумия.
  - Я знаю, - сказала Сьюзан. "Я знаю это. Я хочу этого и для них. Больше чем что либо."
  Она откусила куриный салат, приготовленный поваром по ее просьбе. Ей просто хотелось чего-нибудь легкого и простого - куриного салата, винограда, хрустящего хлеба и немного белого вина - после долгого и нелепого дня. Но, конечно, повар превзошел сам себя. Это был лучший куриный салат, который она пробовала, вероятно, за последние десять лет - крошечный пирог с изюмом и кусочками грецких орехов.
  Боже, это было хорошо.
  - Они счастливы здесь, - сказал Пьер. "Они вдали от всего этого давления, всего этого контроля. Они вольны быть нормальными детьми".
  Сьюзен улыбнулась и покачала головой. У Пьера было несколько искаженное представление о том, что значит быть нормальным. Она любила своих прекрасных дочерей-близнецов больше всего на свете, но это были две девочки, которые метались между особняком на берегу океана в Малибу, квартирой в пентхаусе с десятью спальнями за тридцать миллионов долларов в Сан-Франциско и загородным домом на частном острове к северо-западу от Сиэтл. Они путешествовали повсюду на бронированных лимузинах и самолетах секретной службы, а с ними путешествовали их различные учителя, воспитатели и лучшие друзья того времени. Поп-звезда Адрианна отыграла тридцатиминутный сет на их дне рождения в сентябре. Они не были нормальными детьми.
  "А ты?" - сказала Сьюзан.
  "Я здесь тоже счастливее. И я в большей безопасности. Ты же знаешь, что я не такой экстраверт, как ты". Его голос стал жестким. "Меня просто не привлекает то, что все эти говорящие головы по телевидению препарируют мою личную жизнь на всеобщее обозрение. Меня не привлекает то, что каждый злой, гомофобный, ксенофобный радиоведущий ток-шоу в Америке унижает меня ради смеха. Это несправедливо, я не просил об этом..."
  - Пьер, - сказала она.
  - ...и это унизительно, Сьюзан.
  "Я знаю, это. Это и моя личная жизнь тоже".
  - Нет, - сказал он.
  Она хотела что-то сказать, но он опередил ее. "Это не твоя жизнь. Вы президент Соединенных Штатов. Я чересчур чувствительный, замкнутый гей-компьютерщик, которому повезло в эпоху доткомов - теперь это мое повествование. Тем временем вы станете умным и сексуальным лидером свободного мира. Ты как Расхитительница гробниц и Голда Меир, завернутые в лепешку. Каждая девочка в Америке, от третьего класса до старшей школы, хочет быть тобой, когда вырастет.
  "Вы знаете, о чем TMZ говорит сегодня вечером? Актер Томми Зейлс, который моложе вас на пятнадцать лет, был сегодня на открытии Белого дома - его сфотографировали, когда он очень близко болтал с вами. Он также был на ужине в Национальном пресс-клубе две недели назад, сидя за одним столом от вас. Он ловелас и сердцеед - что происходит? Он пытается переспать с президентом?
  Сьюзан закатила глаза. - Пьер, между мной и Томми Зейлесом ничего не происходит. Я даже не знаю его. Сегодня я тесно общался по меньшей мере с двумя сотнями человек".
  - Дело не в этом, Сьюзан. Каждую неделю выходит новое интервью с каким-нибудь рассерженным бывшим сотрудником, рассказывающим о том, какой я скрытный, какой я требовательный, как я закатываю истерики, и теоретизирую о том, с какими мужчинами в компании у меня могли быть близкие отношения - половина из говорящих людей никогда даже не встречались со мной. Ты знаешь, сколько у меня бывших сотрудников? Более десяти тысяч. Они собираются показать каждого из них по телевидению?"
  Последовала долгая пауза, прежде чем он снова заговорил.
  "Арт спросил меня сегодня, думаю ли я об отставке".
  Арт Сэйлз был председателем правления Пьера и крупным акционером. Это был плохой знак. Сьюзен действительно плохо себя чувствовала из-за всего этого. Это происходило на заднем плане в течение нескольких месяцев, и у нее просто не было времени сосредоточиться на этом или попытаться положить этому конец. СМИ превращали Пьера в какого-то падшего парня. Почему?
  "Пьер, мне очень жаль. Что ты ему сказал?
  "Я сказал ему нет! Я создал эту компанию. Единственный способ, которым они меня вывезут, - это скорая помощь".
  Широкие двустворчатые двери на кухню открылись. Сотрудник секретной службы придержал двери, и в комнату вошла Кэт Лопес. Кэт все еще была в своем консервативном синем костюме, который она носила сегодня утром. Она выглядела усталой. Ее каштановые волосы были слегка спутаны.
  - Пьер, ты можешь подождать? Сьюзан положила руку на трубку телефона. - Кэт, что ты еще здесь делаешь? Иди домой."
  "Сьюзан, в Турции произошла еще одна попытка государственного переворота. Это началось в последние полчаса. В половине страны отключено электричество, и мы потеряли связь с Президентским дворцом. На улицах хаос. Огромная толпа собралась на городской площади в Стамбуле, и военные ведут по ним огонь - никто даже не знает, на чьей стороне войска. Курт Кимбалл все еще здесь, и он собирает костяк персонала. У него на подходе армейский четырехзвездник из Пентагона, и Хейли Лоуренс говорит, что он может вернуться сюда через сорок пять минут.
  "Кто за этим стоит?" - сказала Сьюзан.
  Кэт пожала плечами.
  "Курт думает, что это доморощенные радикальные исламисты, возможно, с помощью внешних сил. Но детали схематичны. На данный момент никто не знает, продержится ли турецкое правительство эту ночь".
  Кэт остановилась. "Если Турция уйдет, нас ждет много критики. Последствия на мировой арене достаточно плохи, но имейте в виду, что через две недели у нас еще и выборы в Конгресс. Наши оппоненты скажут, что мы спали, пока...
  Сьюзен подняла руку, останавливая своего начальника штаба на полуслове.
  - Пьер, - сказала она в трубку. - Я должен тебе перезвонить.
  - Сьюзан, ты не можешь просто вешать трубку каждый раз, когда кто-то...
  - Милый, у меня сейчас нет выбора, - сказала Сьюзен.
  "Что это говорит о наших отношениях или о моем месте в твоей жизни? Я могу сказать вам, что последствия выглядят не очень хорошо".
  "Я все исправлю", - сказала она. "Сейчас у нас кризис, но мы его преодолеем. И я собираюсь загладить свою вину перед тобой и девочками.
  Она чувствовала это, когда говорила это, и ей так хотелось, чтобы это было правдой. Но в глубине души она знала, как далека от этого.
  - Спокойной ночи, Сьюзен, - сказал Пьер. "Наслаждайтесь встречей".
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
   
  21 октября
  3:30 утра по восточному европейскому времени (9:30 вечера по восточному летнему времени)
  Авиабаза Инджирлик
  Адана, Турция
   
  
  Они копали этот туннель под военно-воздушной базой шесть месяцев - это был идеальный метод проникновения.
  Джамал восхищался проделанной работой. Двадцать четыре часа в сутки здесь, внизу, на четырех этажах под землей, дежурили рабочие, работая вручную. Они долбили кирками и лопатами, рвали камень и утрамбованную землю, вывозили остатки на тачках и поднимали их на поверхность с помощью сложной системы шкивов.
  Наконец, это было сделано.
  Джамал понял все это, когда шел по туннелю теперь с группой из тридцати хорошо вооруженных мужчин, моджахедов, готовых пожертвовать своими жизнями. Он очень устал - он работал без перерыва в течение многих дней, и крепкий турецкий кофе был единственным, что поддерживало его в движении. В противном случае даже его волнения было бы недостаточно - ему казалось, что он может заснуть в ногах.
  Туннель был неровным и узким, с острыми краями и внезапными поворотами. Стены и пол были мокры от капающей воды. Обвал не был исключен. Через каждые пятьдесят метров к потолку подвешивался фонарик на батарейках, отбрасывавший в темноту слабый свет и отбрасывавший на стены странные, зловещие тени.
  Когда они приблизились к месту назначения, Джамал начал слышать грохот тяжелого оружия. Это было похоже на далекий гром. Как раз по сигналу начались бои за базу.
  Вскоре свет изменился. Короче, стало намного темнее, а туннель стал уже. Потолок был ниже. Какое-то время они были вынуждены идти почти вприсядку, двигаясь в кромешной тьме.
  Внезапно туннель открылся. Джамал прошел через узкую щель в стене и вышел на территорию, оцепленную тяжелой брезентовой ширмой. Он прошел мимо экрана в узкий коридор. Он был тускло освещен, но по сравнению с темнотой туннеля казалось, будто смотришь прямо на полуденное солнце. Это была зона обслуживания инженерных сетей и электросетей под базой. Огни мерцали над головой.
  Здесь собралась группа моджахедов. Они казались неуверенными, растерянными. Бомбежка была ближе, громче. Джамал схватил командира отряда за плечо.
  - Проведите своих людей по коридору, - рявкнул он. "Пойдем. Нельзя терять время".
  Они поднялись по железной лестнице на несколько пролетов и вышли в просторный ангар. Потолок возвышался как минимум на три этажа над их головами. Полдюжины мужчин в зелено-коричневой камуфляжной форме турецких ВВС стояли в ожидании. Старший был высоким мужчиной с небольшим брюшком. Несмотря на свое чутье, он стоял прямо, как шомпол. Его волосы были цвета соли и перца, и у него были густые усы. Он смотрел, как приближается Джамал.
  " Салам алейкум ", сказал Джамал, пожимая мужчине руку. Мир вам.
  " Ва алейкум салам ", - сказал офицер. И вам мир.
  "Полковник, это ночь, о которой мы долго молились".
  Полковник кивнул. "Да, это. Мы должны спешить."
  Его глаза сузились, когда позади Джамала стали появляться моджахеды. В ясном свете святые воины казались представителями другой расы. Они были широкотелыми и сильными, с длинными густыми бородами и вьющимися волосами. Их глаза были жесткими. Они несли тяжелые автоматы и гранатометы. У одного человека был огнемет.
  Они носили патронташи на плечах и пояса смертников на талии. Карманы их жилетов были набиты гранатами. Это были бесстрашные бойцы, люди, жившие смертью каждый день. Они отказались от жизни в этом мире, отдав ее ради другой жизни, в раю.
  - Джамаль? - сказал полковник. - Это люди, которых ты собрал?
  "Эти мужчины - лучшие из лучших. Даст Бог, они создадут обходной путь, достаточный для того, чтобы грузовики уехали".
  Джамал этого не сказал, но предполагал, что они устроят гораздо более продолжительную диверсию. Имея еще тридцать человек, подобных этим, они могли бы практически захватить базу - во всяком случае, турецкую ее половину.
  Полковник проводил Джамала к дальнему краю ангара. Дверь ангара открылась, и въехали четыре тракторных прицепа. За ними последовала большая строительная машина с установленным сзади подъемным краном. Этот грузовик был гигантом, чудовищем из преисподней. Это был грузовик, который протаранит парадные ворота.
  Джамал скорее почувствовал, чем услышал приближающуюся ракету. Он почти забылся и вздрогнул. Ракета попала снаружи со свистом и тяжелым УДАРОМ.
  Земля под их ногами чуть-чуть дрожала.
  Цифровой командный модуль был встроен в стену. Полковник сказал что-то одному из своих людей себе под нос. Мужчина подошел к командному модулю и щелкнул выключателем, вернув его к жизни. Загорелась цифровая клавиатура, и мужчина ввел последовательность цифр. Позади них часть пола медленно скользила, открывая скрытый отсек.
  Мужчина ввел другой код, и начался визг гидравлики. Древний лифт со скрипом вылетел на поверхность. Лифту потребовалось несколько минут, чтобы подняться на поверхность. Он продолжался до тех пор, пока не оказался вровень с соскользнувшим настилом - теперь казалось, что открытого отсека никогда не было.
  Джамал уставился на предметы в лифте. Мужчины вокруг него возбужденно перешептывались между собой.
  В ряд стояли четыре толстые железные стойки. На каждой длинной стойке были установлены четыре маленькие ядерные боеголовки W84, очень похожие на копии, которые Джамал видел у людей, работавших с ними в Брюсселе.
  У Джамала перехватило дыхание. Он никогда не был в присутствии ядерного оружия - теперь он стоял в одной комнате с шестнадцатью из них. За боеголовками W84 находились две ядерные ракеты B61, установленные бок о бок на колесных бомбозагрузчиках. Джамал их почти не замечал - сверхзвуковых истребителей у него не было и не будет. Эти бомбы были ему бесполезны.
  Но боеголовки - это все, что ему было нужно.
  - Ля иляха илля Аллах , - прошептал он. Нет бога, кроме Бога.
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
   
  
  3:15 по Гринвичу (22:15 по восточному летнему времени)
  Авиабаза Кляйне Брогель
  Кляйне Брогель, Бельгия
   
   
  Произошла задержка при выходе из самолета.
  Люк сидел и смотрел в окно. Рядом мигали желтые огни грузовика с оборудованием. Диспетчерская вышка находилась примерно в полумиле от нее, на верхнем уровне горело офисное освещение. Помимо огней взлетно-посадочной полосы, остальная часть базы была темной.
  "Как выглядят бельгийцы?" - сказал он Эду Ньюсаму.
  Ньюсэм пожал большими плечами. - Я бы сказал, как обычные белые люди.
  Люк кивнул. "Я собираюсь застрелить первого белого человека, которого увижу".
  С тех пор, как они вошли в воздушное пространство Бельгии, не было ничего, кроме задержек. Башня заставила их кружить в течение сорока пяти минут, прежде чем приземлиться. Предположительно, бельгийцы неправильно поняли намерения Люка - они думали, что вместо этого в международном аэропорту Брюсселя должен был приземлиться самолет американской секретной службы с важными делами на базе. Затем ее личный состав собирался остановиться в гостинице в столице, а утром лишний час добираться на машине до базы.
  Откуда они взяли эти идеи?
  План Люка всегда заключался в том, чтобы прибыть прямо на авиабазу - он и его команда устанут от полета, но появление посреди ночи даст ему представление о том, насколько крепко заперта база и насколько уязвима может быть.
  Не хорошо. У бельгийцев этого не было. Ему придется подождать. Они утверждали, что им пришлось разбудить генерала, чтобы старик разрешил им приземлиться. Лука не поверил ни единому слову.
  Во время полета он впал в беспокойную дремоту. Его сны были странными, темными, кошмарными. Он не мог вспомнить ни одного из них, и это было хорошо. Что было плохо, так это то, что он чувствовал себя так, как будто он не отдыхал - вместо этого он чувствовал, что кто-то накрыл его голову тяжелой подушкой и несколько раз ударил его кирпичом.
  Его разбудила турбулентность воздуха - свет был выключен, а остальная часть его команды спала, растянувшись в разных частях затемненной кабины. Люк пошел вперед, чтобы поговорить с пилотами и узнать, где они находятся. Он был удивлен, не увидев ничего, кроме темноты за ветровым стеклом кабины - они летели над Атлантическим океаном, ожидая, когда бельгийцы скажут им, что спускаться можно.
  Теперь, сидя на взлетной полосе, ситуация была еще более неприятной - ни один самолет не взлетел и не приземлился с тех пор, как они были здесь. Ничего не происходило. Они могли бы прилететь без задержки и сразу сойти с самолета.
  Команда полностью проснулась, собирая свои вещи, но не было ни слова о том, когда они смогут уйти.
  В дверь каюты постучали.
  Люк потянул гидравлическую защелку слева направо и толкнул дверь. На взлетно-посадочной полосе, у подножия раскладывающихся трапов самолета, стоял мужчина. Он носил синюю парадную форму ВВС США.
  - Могу я поговорить с агентом Стоуном?
  - Вот что ты делаешь.
  "Я майор Дуайт из ВВС США. Я офицер по связям с общественностью, прикомандированный к американскому контингенту НАТО здесь, в Кляйне Брогель. Могу ли я войти?"
  Люк отошел в сторону и жестом пригласил войти. Он чувствовал себя немного как домохозяйка, приглашающая в дом коммивояжера по продаже пылесосов. Мужчина буквально держал шляпу в руке.
  - Чем мы можем вам помочь, майор Дуайт?
  "Ну, есть проблема с тем, чтобы попасть на базу сегодня вечером".
  "Мы заметили."
  "Вот как это происходит", - сказал Дуайт. "Если их раздражать, они переходят в пассивно-агрессивный режим. Все занимает вечность. Если вы будете настаивать на своем, нам повезет, если вы успеете покинуть этот самолет до рассвета.
  - Чем мы их раздражали? - сказал Эд Ньюсам. - Мы только что приехали и еще даже не видели их.
  - Не лично ты, - сказал Дуайт. "Соединенные Штаты разозлили их, прислав вас, ребята, сюда, чтобы перепроверить их. Они чувствуют, что держат ситуацию под контролем. Им не нужны люди, которые оглядываются через плечо, решая, что они недостаточно усердны. Это Бельгия. Усердие - ругательное слово здесь".
  - Они знают , - сказал Люк, - не так ли, что у нас есть сведения, чтобы предположить, что база является целью...
  Дуайт кивнул. "Они уверены, что готовы к любым непредвиденным обстоятельствам".
  - На этой базе есть ядерное оружие, - сказал Люк.
  "Они не любят обсуждать этот вопрос, - сказал Дуайт. "Это очень непопулярная вещь - не только в этой стране, но и во всей Западной Европе. Многие считают, что наличие здесь ядерного оружия сделало бы весь этот регион мишенью для российских стратегических ракет, что, конечно же, и произошло".
  "Вы говорите , будто не знаете, что здесь есть ядерное оружие, - сказал Эд Ньюсэм. - Это довольно забавно, не так ли?
  Дуайт покачал головой. "Публичная позиция бельгийских ВВС заключается в том, что на территории нет ядерного оружия, но даже если бы оно было, оружие обезвреживается с помощью кодов шифрования и надежно хранится в подземных бункерах, доступ к которым для несанкционированного персонала невозможен".
  - Если мы сами сойдем с этого самолета, - сказал Люк, - они попытаются нас остановить?
  Дуайт сделал страдальческое лицо. "Агент Стоун, я не рекомендую вам это делать. Куда вы собираетесь пойти? Вы имеете дело с международными отношениями здесь. Это щекотливая ситуация, и она требует определенного такта и некоторого терпения, чтобы справиться с ней. Это не похоже на то, что если вы столкнетесь с самолетом, вы получите доступ к бомбам. Это не будет. Все, что он сделает, это создаст еще больше неприятных ощущений. Если вас это беспокоит, могу вам сказать, что у нас уже есть американские летчики на этой базе. Если вы посмотрите в свои окна, то увидите, что база в настоящее время не подвергается нападению террористов. Ядерное оружие совершенно безопасно. Нет никакой спешки".
  Люк снова посмотрел в окно. Там ничего не было - только мигающие желтые огни. Немного дождя начало плеваться в стекло.
  - Что они хотят, чтобы мы сделали?
  Теперь Дуайт кивнул. Призрак улыбки пробежал по его лицу. Он казался довольным. "Они хотят посадить вас и ваше снаряжение в пассажирский фургон и увезти с базы. Деревня Кляйне Брогель находится всего в нескольких минутах ходьбы. Там есть очень хороший бутик-отель, который может разместить всех вас. Он расположен в отреставрированной гостинице для путешественников, построенной в конце 1700-х годов. Номера прекрасные. Здесь подают горячий завтрак по утрам, а владелец - шеф-повар на пенсии - еда замечательная, определенно лучше, чем здесь".
  "Они хотят, чтобы мы..."
  "Да. Покиньте базу и оставайтесь на ночь в городе. Выспитесь, расслабьтесь и насладитесь завтраком по утрам. Может быть, совершить экскурсию по историческому центру деревни, если вы готовы к этому. Тогда вернитесь сюда позже в тот же день. Вы лично встретитесь с командиром базы, и он познакомит вас с действующими мерами безопасности.
  Люк уставился на майора Дуайта.
  "Президент Соединенных Штатов послал нас сюда, - сказал Люк. - Они ведь это знают, не так ли?
  
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  4:30 утра по восточному европейскому времени (22:30 по восточному летнему времени)
  Авиабаза Инджирлик
  Адана, Турция
   
  
  "Медленно! Медленно! Будь осторожен."
  Джамал прошелся по полу большого ангара. Он начинал впадать в бешенство. Весь проект, все, над чем они работали, могло быть отменено только потому, что они двигались слишком медленно. Однако инженер, наблюдавший за перемещением боеголовок, продолжал настаивать на том, чтобы они двигались еще медленнее.
  Солнце взойдет менее чем через три часа. Они должны были быть далеко-далеко отсюда, прежде чем это случилось. Когда наступит день, они будут слишком уязвимы, чтобы двигаться.
  Приземистый тяжелый кран загружал последние бомбы в последний грузовик в очереди. Крановщик перемещал каждую бомбу с особой осторожностью, его движения были настолько медленными, что казалось, что кран стоит на месте. Он пришел к этому устойчивому состоянию благодаря мольбам инженера.
  Инженера звали Джон, в честь автора христианских писаний, предположил Джамал, или, возможно, Иоанна Крестителя. Он был очень худой, даже хилый, в очках с толстыми стеклами и с козлиной бородкой. Его глаза были широко раскрыты и вытаращились из-за очков. Его мать была из Саудовской Аравии. Он вырос в Лондоне, изучал химию и физику и провел четыре года в Королевских ВВС. Он знал примерно столько, сколько может знать человек о хранении и безопасной транспортировке ядерного оружия.
  Джон работал осторожно, собственными руками направляя ядерные боеголовки, пока бомбардировщик перемещал их по воздуху. Его прикосновение было почти лаской. Джон не был мужчиной в том смысле, в каком были бойцы моджахедов, но явно чувствовал страсть и даже любовь. Он был влюблен в бомбы.
  Он вскарабкался на грузовик, пока рабочие устанавливали боеголовки на место.
  - Осторожнее, осторожнее, - услышал Джамал его шепот.
  "Джон!" - крикнул Джамаль. - Могу я поговорить с вами минутку?
  Мужчина оторвался от общения с боеголовкой. Он казался обеспокоенным вторжением. Когда он увидел, что кричал Джамал, он выпрыгнул из грузовика и подошел к нему.
  - Вашим людям нужно быть более осторожными, - сказал он. "Бомбы не взорвутся сами по себе. Ничего подобного. Но они очень чувствительны к изменениям в окружающей их среде. Это по дизайну. Если их перемещают таким образом, который не соответствует намерениям их создателей, возможно, они сами себя отключат. Да, для этого есть встроенные механизмы. Небольшие кумулятивные заряды, способные уничтожить детонатор. Регуляторы, которые рассеивают плутоний, делая оружие бесполезным. Хотели бы вы стоять здесь, когда плутоний будет рассеиваться в этой камере?
  Джамал улыбнулся. Они украли шестнадцать боеголовок, и только одна из них должна была быть в рабочем состоянии, когда придет время. Все, что было после этого, было бонусом. Что, если бы им удалось сохранить четыре из них в целости и сохранности? Джамал иногда терзал себя подобными фантазиями. Четыре боеголовки, каждая из которых в десять раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму? Он чуть не рассмеялся от восторга при мысли об этом.
  "Джон, я рад, что ты пришел. Ваша помощь была неоценима. Но я хочу тебе кое-что сказать. Мы уходим, как только последняя боеголовка будет заряжена, и нам придется пробиваться отсюда. Это будет довольно опасно".
  Джон кивнул. "Отлично. Кто-нибудь проводит меня обратно через туннель?
  Джамал осторожно покачал головой. - Боюсь, это невозможно. Туннель должен быть разрушен. Он уже запрограммирован на детонацию. Он взорвется, как только моджахеды начнут атаку".
  Теперь Джон казался озадаченным. - Значит, я останусь здесь?
  "Нет. Мы не можем рисковать вашим захватом. Наши противники наверняка замучают вас и узнают все об этой операции".
  Джон уставился на Джамала, его глаза метались из-за очков, как испуганные рыбы.
  Джамал вытащил пистолет из кобуры. Он достал из кармана глушитель и медленно прикрутил его к стволу пистолета. Не было никакой угрозы со стороны Джона и реальной опасности того, что человек попытается бежать - он казался совершенно застывшим на месте. Его тело начало дрожать. Джамал чувствовал, что настало время для полной честности.
  - Нет причин бояться, - сказал он. "Я молюсь, чтобы Святейший из Святых принял вашу жертву как джихад, и я очень сильно верю, что он это сделает".
  На мгновение он перевел свои комментарии с Джона на Самого Аллаха. "Небесный, я смиренно прошу тебя открыть врата рая моему брату Иоанну этой же ночью".
  Он поднял пистолет и поднес его к лицу Джона.
  "Ждать!" - сказал Джон. Он поднял руки, словно хрупкая плоть и кости хотели заблокировать пулю. "Не!"
  Джамал нажал на курок. В то же мгновение Джон рухнул на землю. Кровь потекла по каменному полу.
  Подбежали двое турецких солдат.
  - Избавься от тела, - сказал Джамал. "Я хочу, чтобы никто не нашел его и не опознал. И скажите этим людям, что я хочу, чтобы боеголовки были заряжены и заблокированы в течение следующих пяти минут. Больше нельзя терять время".
  Вдоль дальней стены похожего на пещеру зала бездельничало около двадцати моджахедов, отдыхая возле своих рюкзаков с припасами и оружием. Некоторые проверяли свое оружие. Несколько курили сигареты и тихо болтали.
  Джамал подошел к ним. Если они и заметили, что он только что убил инженера, то не подали виду. Они жили со смертью каждый день.
  Это были свирепые мужчины. Джамал очень уважал их, но не боялся. Он направился прямо к их лидеру, мужчине с густой седеющей бородой. Лицо мужчины было глубоко морщинистым. Его левая рука отсутствовала по локоть. Он сражался и выжил много лет.
  - Абдулла, - сказал Джамаль. - Ваши люди готовы?
  Абдулла сел на пол, скрестив ноги. "Люди, которых вы видите здесь, и другие с нами - самые храбрые и опытные бойцы из ныне живущих. В их сердцах нет страха. Они всегда готовы умереть. Если бы вы видели, как они держали оборону против неверных в Тикрите... это было прекрасное зрелище".
  "Я не сомневаюсь в этом, - сказал Джамал. "Грузовики будут загружены в любой момент. Как только вы начнете атаку, мы побежим к воротам. Я желаю вам мира и, если того пожелает Аллах, чтобы вы взирали на Его лицо сегодня и на всю вечность".
  Абдулла кивнул. "Я знаю кто вы. Безымянный, по слухам, тот, кого называют Призраком. Казалось, что мужчина готов рассмеяться, но этого не произошло. Его суровые глаза смотрели прямо в глаза Джамала.
  "Некоторые говорят, что Аллах защищает вас. Некоторые говорят, что Дьявол. Странное чувство видеть тебя своими глазами - до сегодняшнего дня я не был уверен, что ты вообще настоящий. Если это угодно Аллаху, я желаю тебе всего, что ты даруешь мне. Но я думаю, что у Великого есть другие планы.
  Джамал долго не отвечал. - Пять минут, - сказал он. "Тогда я бы хотел, чтобы стрельба началась".
  Теперь Абдулла улыбнулся. Там, где много лет назад был его правый передний зуб, была черная щель. Он поднялся на ноги. "Пять минут. Мы будем готовы. И, может быть, мы с тобой еще встретимся, в раю или, может быть, в аду".
  Джамал повернулся и пошел к ведущему грузовику. Он забрался на пассажирское сиденье. Пистолет-пулемет, прислоненный к сиденью, поджидал его. Он посмотрел на водителя, молодого человека, нервно курящего сигарету.
  - Пошли, - сказал Джамал.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
   
  22:35
  Ситуационная комната
  Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
   
  
  "Турция погрузилась в хаос".
  Сьюзан сидела во главе стола для совещаний. Она не удосужилась переодеться из джинсов и толстовки. Она смотрела, как Курт Кимбалл дает одну ужасную оценку за другой. После нескольких месяцев беспорядков Турция, казалось, рушилась с молниеносной скоростью.
  На экране позади него изображения насилия чередовались с картами страны. "У нас есть уличные бои в дюжине городов. Армия пытается ввести военное положение, но мы даже не смогли определить, какие подразделения лояльны президенту, а какие готовятся к попытке государственного переворота. Президентский дворец стал местом ожесточенной перестрелки. На площади перед дворцом выстроились танки.
  - Есть новости от самого президента? - сказала Хейли Лоуренс.
  Курт покачал головой. "Было объявлено, что президент собирается выступить по национальному телевидению, чтобы успокоить людей, но на большей части страны больше часа нет электричества. Телевизионные станции не работают. Интернет не работает".
  Сьюзан подумала о президенте Исмете Батуре. Она принимала его однажды днем около трех месяцев назад. Он казался добрым человеком. Они вместе пообедали, одна из тех встреч "давних союзников, обсуждающих вопросы, представляющие взаимный интерес и озабоченность". Русские только что без единого выстрела захватили три турецких острова в Черном море. Кроме подачи жалобы, делать было нечего. Апокалиптические войны не происходили из-за островов с тремя тысячами жителей - не в мире Сьюзен.
  - А как насчет авиабазы Инджирлик?
  Курт кивнул. "Кажется, на данный момент все в порядке. Там дислоцируется наше тридцать девятое авиакрыло. Мы разделяем его с ВВС Турции и небольшим контингентом Королевских ВВС, каждая группа в своем подразделении. На базе отключено электричество, и все полеты заземлены, как входящие, так и исходящие. За последние пару часов на базу были совершены спорадические нападения, которые до сих пор легко отражались. Мы получили несколько легких ранений и нанесли, по-видимому, большие потери атакующим силам".
  "Кто является атакующей силой?" - сказала Сьюзан.
  Курт пожал плечами. "Мы пока не знаем. Незаконные элементы турецкой армии? Исламистское ополчение? Бои шли в полной темноте. Утром мы сможем узнать больше".
  - Вас не беспокоит, - сказал Хейли, - что на этой базе есть ядерное оружие?
  - Очень даже, - сказал Курт. "Полностью двадцать пять процентов наших запасов в Европе хранятся в Инджирлике. Возможно, сотня ракет B61, а также несколько устаревших боеголовок W84.
  Теперь Сьюзен смотрела. "Я думал, что это оружие в безопасности, так сказать, со стола".
  - Так и должно быть, - сказал Курт. "У нас на базе размещено пять тысяч солдат. Они не контролируют всю базу, но вероятность того, что какая-либо часть этой базы будет захвачена, а оружие украдено при таком количестве американских войск на месте, довольно мала. Огромные силы должны будут атаковать эту базу, чтобы победить наши войска, и ясно, что ничего подобного не происходит".
  От этого разговора у Сьюзан что-то внутри заныло. "Возможно ли, - сказала она, - что именно об этом нападении говорил Дон Моррис? Что он ошибся - атака была не на базу в Бельгии, а на базу в Турции?
  - Это возможно, - сказал Курт. "Но маловероятно. Попытка государственного переворота или нет, но Инджирлик действительно трудная цель".
  "Каков статус миссии Люка Стоуна в Бельгии?" - сказала Сьюзан. - Он уже должен быть там, не так ли? Мы получили от него какое-либо сообщение или отчет? Было бы неплохо узнать, в контексте всего остального, считает ли он Кляйн Брогель уязвимой.
  Курт посмотрел на одного из своих помощников. "Эми, ты можешь связаться с самолетом секретной службы, который улетел сегодня в Бельгию? Если пилоты все еще в Кляйне Брогеле, попросите их связать с нами агента Стоуна.
  Молодая женщина кивнула и направилась к двери, уже разговаривая по телефону.
  Почти сразу же, как она ушла, молодой человек у стены с гарнитурой поднял руку. - Курт?
  "Да?"
  - Прямо сейчас я получаю отчет, переданный мне из штаб-квартиры ВВС в Пентагоне. За последние десять минут атака на Инджирлик прорвала оборону на турецкой стороне базы. Повторяю, атака прорвана. Враждебное подразделение неизвестного размера и происхождения находится на базе, внутри периметра, сражаясь там с турецкими войсками. Атака стала неожиданностью и может представлять собой мятеж подразделений, расквартированных на базе".
  Курт посмотрел на другого помощника. "Можете ли вы принести нам какие-нибудь спутниковые кадры того, что там происходит в реальном времени? Кроме того, позвоните нам по телефону с нашим командиром базы.
  "Сделаю."
  В комнату вернулась молодая женщина по имени Эми. Она протянула свой смартфон Курту. "У меня на телефоне агент Стоун. Он говорит, что застрял на взлетно-посадочной полосе в Кляйне Брогель - бельгийцы не позволят ему сойти с самолета.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   
   
  4:39 по восточному европейскому времени (22:39 по восточному летнему времени)
  Авиабаза Инджирлик
  Адана, Турция
   
  
  - Не тормози, - крикнул Джамал в рацию. "Идти! Идти! Идти!"
  Тяжелая строительная машина была прямо перед ними, босиком. Водитель замедлил ход, когда они приблизились к воротам. Там был сосредоточен отряд солдат, чтобы удерживать ворота от захватчиков. Они смотрели не в ту сторону.
  Справа от себя Джамал увидел в темноте силуэты двух моджахедов. Один держал на плече ракетницу. Другой подготовил пусковую установку к стрельбе. Поток яркого света вырвался из пусковой установки и пронесся по ровной плоскости сквозь ночь. УУУУУУУУУУУУУУУУУ.
  "Езжай быстрее", - сказал Джамал своему водителю. "Нажми на них, если придется".
  Ракета попала в пост охраны. БУМ.
  Звук был низким, как грохот землетрясения, он продолжался и продолжался и напомнил Джамалу о плотной бумаге, свернутой в комок. Приземистое здание взорвалось наружу, от него разлетелись осколки. Войска бежали во все стороны. Из руин здания, спотыкаясь, вывалился мужчина, его тело пылало, как факел, облитый бензином.
  Строительная машина снова замедлила ход. Кто был тот водитель? Он подвергал опасности всю вереницу грузовиков.
  "Идти!" Джамал закричал в рацию. "Делай свою работу!"
  Наконец-то в нем, должно быть, проснулось немного мужества. Строительный грузовик ускорился, набирая скорость для подъезда к воротам. Прямо перед воротами на дороге был небольшой поворот. Большой грузовик свернул на поворот, опасно накренившись. Рука полезной нагрузки дико качнулась на конце троса.
  Грузовик занесло, но не замедлился. Водитель был совершен сейчас. Вероятно, он помолился. Он стремился к этому.
  С обеих сторон велся пулеметный огонь. Пулевые отверстия пробили капот грузовика Джамала. Его водитель захрипел от страха, как животное.
  - Спокойно, - сказал Джамал.
  Справа, из-за горящих обломков сторожки, с шипением вылетела ракета. Он попал в лобовую часть строительной машины. Прямое попадание. Кабина взорвалась гигантским огненным шаром, стекло и сталь, а тела двух мужчин внутри взлетели в темноту.
  Грузовик продолжал ехать без водителя, едва теряя скорость. Он на полной скорости врезался в массивные парадные ворота, пробив их, катящийся, горящий двадцатитонный джаггернаут. Стальные ворота заскрипели от удара.
  Задняя часть грузовика взмыла в воздух, задом наперед, и на мгновение Джамалу показалось, что грузовик заглохнет прямо у ворот, оставив их без присмотра под пулями охранников. Но нет. Грузовик промчался вперед, теперь скользя боком, волоча за собой пятьдесят метров ограждений с каждой стороны. Верхний вес стал слишком большим, и разбитый грузовик рухнул на бок, резко остановившись на дороге сразу за воротами.
  Грузовик Джамала проехал мимо огненной бойни караульного помещения, отставая от разбитой строительной машины на несколько секунд. За воротами было достаточно места, чтобы сделать крутой поворот направо и уйти вдоль края базы.
  Слева от них раздалась автоматная очередь. Джамал пригнулся, когда стекло водителя разбилось внутрь, забрызгав кабину изнутри. Водитель издал еще один животный звук и схватил его за шею. На этот раз звук, который он издал, был немногим больше, чем выдох, едва ли громче шепота.
  "Угу".
  Он посмотрел на Джамала. Кровь хлынула из-под левой стороны его подбородка, пульсируя и стекая по шее к рубашке. Его рубашка сначала забрызгала, а потом промокла. Его глаза были яркими, настороженными и испуганными.
  Пока Джамал смотрел, краска, казалось, сошла с лица мужчины. Мгновением позже его глаза стали спокойными, затем пустыми и ошеломленными. Он истекал кровью. Его челюсть отвисла. Он больше не говорил.
  Грузовик все еще катился. Джамал потянулся через водителя, открыл дверь и вытолкнул его. Мужчина был еще жив, но сопротивления не оказал. Он рухнул спиной на проезжую часть.
  Джамал скользнул на водительское сиденье, вывернул руль вправо и ударил по тормозам. Грузовик задел горящую строительную машину и остановился. Стрельба обстреляла трейлер, где хранились боеголовки.
  Тук, тук, тук, тук-тук, когда пули пробивали металл.
  Еще один грузовик с ревом въехал в ворота, резко повернул направо и перевернулся на бок. Джамал вздрогнул, когда гигантский грузовик скользнул к нему по дороге.
  Он напрягся.
  ХРУСТ. От удара его сильно толкнуло, чуть не выкинув через открытую дверь со стороны водителя. Он вцепился в руль.
  Он должен был двигаться. Если здесь скопились грузовики, все планы, месяцы подготовки пропали даром.
  Он рывком закрыл дверь. Он включил передачу и нажал на педаль газа, шины несколько секунд крутились на асфальте, визжа, когда резина укладывалась, позади него поднимался едкий черный дым. Грузовик не двигался - он застрял между двумя другими.
  Он лихорадочно прошептал, даже не понимая, что говорит, умоляя Пророка вмешаться. Нет. Требовать этого.
  "Ну давай же! Помоги мне!"
  Ракета попала в шасси упавшего грузовика. В этом грузовике было ядерное оружие! Не хорошо. Взрыв был оглушительным, настолько громким, что это было похоже на стену звука. Он взорвал днище того грузовика, и обломки разлетелись от Джамала обратно к передним воротам базы. Пламя охватило трейлер.
  Если он пробудет здесь дольше, он умрет.
  Внезапно его грузовик вырвался на свободу. Он боролся с рулем, когда трейлер согнулся позади него.
  Теперь третий грузовик в очереди влетел в ворота, его фары ослепили его. Он резко повернул направо и столкнулся с грузовиком Джамала. Два грузовика задели друг друга боками, когда вместе мчались по проезжей части.
  Новый грузовик взревел впереди Джамала, и он отпустил его. Он оглянулся. Четвертый грузовик в очереди загорелся. Это был последний. Он остановился прямо у ворот. Вооруженные люди обстреливали его из автоматов.
  Позади мощный взрыв разорвал темную ночь. Огромный красный огненный шар по прямой взлетел в воздух.
  Моджахеды атаковали.
  Джамал снова повернулся лицом к почерневшей дороге. Другой грузовик унесся далеко вперед. Это было хорошо. Важно было, чтобы они разделились.
  Два грузовика скрылись с базы. Два из четырех.
  Восемь боеголовок.
  Джамал свернул налево на следующей дороге, подальше от меркнувших огней другого грузовика. Через несколько мгновений он выехал на пустынное шоссе. Нигде не горел свет. Его не преследовали. Из радиатора грузовика шел пар, но в остальном он, казалось, работал нормально.
  На горизонте он все еще мог видеть оранжевое пламя перестрелки на фоне ночного неба. Прямо над головой с ревом пронесся большой боевой вертолет, мчащийся в бой - Джамал скорее чувствовал, чем видел.
  Он поехал прямо на юг, первым доставив грузовик к месту встречи.
  А потом Сирия.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
   
   
  6:05 по Гринвичу (1:05 по восточному летнему времени)
  Авиабаза Кляйне Брогель
  Кляйне Брогель, Бельгия
   
  
  - Как видите, беспокоиться не о чем.
  Люк это видел.
  Командира базы, полковника Вендерса, среди ночи выдернуло из постели из-за звонка премьер-министра Бельгии. Президент Соединенных Штатов прямо запросил экскурсию по объектам для ее агента. Он не мог дождаться, пока утром подадут вафли.
  Теперь Вендерс стоял с Люком, его командой и майором Дуайтом в похожем на пещеру ангаре с закругленным потолком на три этажа выше их голов. Перед ними стояли три ядерные бомбы B61 - длинные и гладкие, они выглядели так, будто их можно было запустить с земли. Люк знал, что они предназначены для перевозки на борту истребителей, летающих очень быстро, - это оружие класса "воздух-поверхность".
  Вендерс провел их через все укрепленные бетонные бункеры, в которых размещались ядерные ракеты B61. Всего была двадцать одна ракета, хранившаяся группами по три в семи разных бункерах.
  Бункеры располагались группами - одна группа из четырех и одна группа из трех. В каждом бункере была двойная стальная дверь с цифровым замком, для доступа к которому требовался ключ-карта. После считывания механизм блокировки активировался, и для продолжения требовался восьмизначный код. Как только правильный код был введен, двери требовали физического ключа, чтобы открыть замок.
  Сотрудникам не разрешалось иметь при себе ни цифровую карту, ни физический ключ - по сути, чтобы открыть дверь в бункер, требовалось два человека. Кроме того, для каждого бункера требовались разные карты-ключи, разные коды и разные физические ключи. И когда ключ-карта была украдена, это вызвало тревогу в пункте ночного дозора, где охранники могли затем следить за продвижением персонала, получающего доступ к бункерам. Получение доступа к бункерам само по себе было чудовищно громоздким процессом.
  Оказавшись внутри, бомбы хранились в нишах под полом бункера. Чтобы доставить их на поверхность, требовалась еще одна ключ-карта, еще один код и еще один физический ключ. Фишка здесь заключалась в том, что в командном модуле внутри бункера было три разных механизма блокировки. Если человек, пытающийся добраться до ядерных зарядов, использовал неправильный механизм блокировки, система отключилась, прозвучал еще один сигнал тревоги, и бункер заблокировался снаружи. Ворам, допустившим ошибку, не оставалось ничего другого, кроме как ждать прибытия бельгийских летчиков, скорее всего, после бранча.
  Как только правильный механизм блокировки был получен правильным способом, он приводил в действие гидравлический подъемник - пол соскальзывал, и бомбы медленно со скрипом опускались на поверхность. Суонн подсчитал, сколько времени прошло от поворота физического ключа в замке до ядерных бомб, припаркованных на полу бункера и больше не двигавшихся, - четырнадцать минут. У террористов, забравшихся так далеко, вряд ли будет столько свободного времени.
  "Есть ли способ сократить этот процесс?" - сказал Люк.
  Вендерс - чопорный, высокий и прямой, как баран, - сделал преувеличенное лицо, призванное выразить замешательство или, может быть, отвращение. "Короткое замыкание? Что это, пожалуйста?
  - Обойди его, - сказал Люк.
  - Разбейте его, - предложил Эд Ньюсэм. "Взорвите эту дверь. Замкните этот лифт. Украсть бомбы".
  Полковник рассмеялся. "Невозможный. Если двери взломаны, лифт отключается. Код и ключи его даже не запустят. Ты можешь взорвать двери, а потом стоять здесь и ждать, пока тебя арестуют.
  "Кто-нибудь на посту охраны может открыть эти замки?" - сказал Люк.
  Вендерс покачал головой. "Они могут удаленно отключить электронную систему здесь, в этом здании, но не могут получить доступ к замкам или гидравлике. Они находятся в локальной сети внутри бункера, что делает невозможным их взлом с поста охраны или из большого мира".
  "Поэтому для кражи бомб действительно потребуется внутренняя работа", - сказал Суонн. "Кто-то на базе, у которого есть доступ к ключам и кодам, и у которого есть друг на посту охраны, готовый смотреть в другую сторону".
  Люк чуть не рассмеялся. Суонн не был известен ни своим обаянием, ни тактом. Полковник болезненно улыбнулся.
  -- Уверяю вас, -- сказал он, -- здесь ничего подобного быть не может. И даже если бы это было так, даже если бы было несколько человек, заинтересованных в том, чтобы забрать бомбы, и все они находились одновременно на этой базе, стремясь помочь друг другу... даже тогда это не сработало бы. Как вы должны знать, эти бомбы бесполезны без кодов, которые активируют их. Эти коды не хранятся на этой базе. Я командир, и у меня нет к ним доступа. Даже если бы нам понадобились эти бомбы и мы установили их на наши истребители, мы не смогли бы заставить их работать, потому что у нас нет кодов".
  - У кого есть коды? - сказал Мика.
  Полковник пожал плечами. "Возможно, американцы. Может быть, премьер-министр или кто-то еще в правительстве. Все, что я знаю, это то, что у меня их нет".
  "Так зачем вам бомбы, - сказал Эд Ньюсэм, - если вы не можете их использовать?"
  Полковник Вендерс покачал головой. "Возможно, это лучший вопрос для политиков".
  
  * * *
  
  "Что вы думаете?" - сказал Люк.
  К 8 утра они вернулись в бутик-отель в Кляйн Брогель, о котором их предупреждал майор Дуайт. Казалось, что даже после турне по ядерной войне им все еще не были рады на базе.
  Это устраивало Люка. Он был уставшим. Он был выжат. Он был бы рад принять душ и лечь спать на большой кровати в отдельной комнате, а не на койке в казарме или даже в офицерской каюте. Вчетвером они сидели в гостевой гостиной отеля, производя быстрое вскрытие, прежде чем Люк отпустил их всех до сегодняшнего дня.
  Насколько он был обеспокоен, их работа здесь была сделана.
  - Мне кажется, это довольно сложно, - сказал Эд. "База кажется достаточно тесной, и добраться до бомб очень сложно. Может быть, какие-нибудь недовольные бывшие солдаты и могли бы подыграть им, но я сомневаюсь, что они далеко продвинулись бы".
  "Полковник сказал мне, что они случайным образом генерируют новые коды доступа каждый день, - сказал Суонн. "Если это действительно так, то код, который вчера украл вор, уже никуда не годится. У вас должен быть какой-то способ украсть коды доступа на лету, как для внешней двери, так и для гидравлического лифта, при условии, что вы смогли украсть ключ-карту и ключи. Тогда вам придется пойти прямо в бункер и получить бомбы. Если бы вы потратили какое-то время на дополнительное планирование, к вашему следующему приезду коды были бы изменены.
  - А сами бомбы бесполезны без кодов разрешающих действий, - сказал Мика. - Которого, по словам полковника, у него нет.
  - А что бы вы сделали, если бы вам удалось украсть бомбу? - сказал Суонн. "Вы бы тогда угнали сверхзвуковой самолет? Который, кстати, находится в другом ангаре с другой стороны базы. И это при условии, что вы попали на базу в первую очередь. Он также сказал мне, что они поменяли заборы - они двадцати футов высотой и покрыты колючей проволокой по всему периметру".
  "Это похоже на крах, чувак", - сказал Эд. "Мы пришли сюда, чтобы посмотреть на их меры безопасности, и они выглядят неплохо. Я не думаю, что кто-то получит эти бомбы".
  Люк кивнул. "Я вас понимаю. Хорошо, назовем это хорошей новостью. Мы все можем немного вздремнуть. Сегодня у нас будет свободное время, а вечером, может быть, мы отправимся в Брюссель, чтобы поесть на деньги президента. Завтра утром мы можем вернуться в Штаты. Назовем это тридцатишестичасовым рабочим отпуском. Звук нормальный?"
  Группа за столом кивнула.
  Спутниковый телефон Люка начал звонить. Он взглянул на него, надеясь, что это не Бекка. Это не так. Просто президент звонит ему, вероятно, чтобы попросить его отчет. Он постарается быстро с ней покончить.
  Он поднес телефон к уху.
  "Держитесь за президента Соединенных Штатов".
  Он ждал. В следующий момент она подошла.
  - Люк?
  "Сьюзен. Привет. Ребята, вы ждете моего отчета? Мы только что закончили с полковником, ах, - Люк взглянул на часы, - десять минут назад.
  Эд покачал головой и улыбнулся.
  "Какой статус?" она сказала.
  "Здесь? Хороший. Все в команде согласны. Существует ничтожно малая вероятность того, что террористы смогут проникнуть на эту базу и добраться до бомб. Сама база находится в безопасности, а процесс доступа к бомбам определенно византийский".
  - Хорошо, - сказала Сьюзен. "Вы у меня на громкой связи. Мы все это слышали, и это должным образом отмечено".
  Люк уловил нотки напряжения в ее голосе.
  - У нас проблема, - сказала она.
  Теперь команда Люка смотрела на него. Он пожал плечами, прижавшись ухом к телефону. "Скажи мне."
  "Люк, это Курт Кимбалл. В Турции продолжаются попытки свержения правительства. Это происходит сейчас. В рамках этого прошлой ночью и рано утром кто-то атаковал авиабазу Инджирлик в Турции. Это было проникновение, внутренняя работа. Группа нерегулярных боевиков, возможно, джихадистов, вышла из базы. Этот отряд был либо полностью уничтожен, либо немногим удалось спастись в суматохе и темноте. Но это не проблема. Все наступление, похоже, было прикрытием. Во время боя другая группа людей проникла на базу и попыталась украсть как минимум шестнадцать хранящихся там ядерных боеголовок W84".
  Слова омыли Люка размытым пятном. Казалось, он не мог упорядочить свои мысли. Он не спал по-настоящему по ночам уже несколько дней - он даже не был уверен, когда это было в последний раз. А когда ты вот так уставал, твоя резкость начинала тупить.
  "Что?" он сказал. Это было все, на что он был способен.
  "Восемь боеголовок были отбиты в ходе боя. Но по крайней мере восемь других ушли. Американская военная полиция задержала человека, который, по их мнению, был причастен к этому. По сути, они спасли его от патруля турецких летчиков, которые собирались его убить. С обеих сторон были серьезные потери, и непонятно, кто с кем сотрудничает. Нам нужна информация от этого человека, и быстро. Турки требуют его освобождения к ним. Мы предполагаем, что они убьют его, как только мы подчинимся".
  - Ладно, - сказал Люк, все еще не понимая.
  - Нам нужно, чтобы ты поехал туда, - сказала Сьюзен. "Нам нужно, чтобы вы взяли под контроль допрос и, если возможно, все расследование".
  - Я не говорю по-турецки, - сказал Люк.
  - Мы найдем тебе переводчика.
  Люк покачал головой. "Не хорошо. Допросы работают лучше всего, когда общение прямое. Дай мне подумать об этом. У меня может быть кто-то. Когда ты хочешь, чтобы мы туда поехали?
  Сьюзан не колебалась. "Сейчас."
  Сейчас?
  "Как только вы сможете вернуться в самолет. Мы отстаем в этом плане и с каждой минутой отстаем все больше".
  Люк почувствовал, как усталость подкрадывается к его костям. Его веки были тяжелыми. Если бы он закрыл их, он мог бы уснуть в считанные секунды.
  - Хорошо, - сказал он. "Убедитесь, что они оставят пленника в живых, пока мы не доберемся туда. Я не могу допрашивать труп. А пока позвольте мне сделать некоторые приготовления. Я свяжусь с вами через некоторое время".
  Он повесил трубку и посмотрел на группу. Все уставились на него.
  "Бельгия никогда не была целью. Сегодня утром был нанесен удар по крупной авиабазе Инджирлик в Турции. Они ушли с по меньшей мере восемью ядерными боеголовками. Это похоже на внутреннюю работу. Наши ребята поймали кого-то, кто, по их мнению, был причастен, и они хотят, чтобы мы отправились туда и возглавили расследование. Думаю, мы пропустим этот ужин в Брюсселе.
  "Я собирался купить улиток, - сказал Суонн. "Вы когда-нибудь макали их в растопленное масло? Мужчина. Лучше лобстера.
  Люк пожал плечами. Возможно, Люк переутомился, но он чувствовал, что сейчас не лучшее время для остроты. Он посмотрел на каждого из своих людей по очереди.
  "Здесь все становится серьезно. Они просят нас войти в то, что сейчас является зоной боевых действий. Прямо сейчас происходит попытка государственного переворота - эти вещи имеют скверную привычку превращаться в гражданские войны. Среди всего этого есть пропавшие ядерные бомбы".
  - Я в деле, - сказал Эд Ньюсэм. Люк знал, что это будет его ответ, даже не спрашивая. Эд был боевой машиной. Это была та ответственность, за которую ему заплатили, и это было то, ради чего он жил.
  - Я в деле, - сказал Марк Суонн. Тут тоже нет ничего удивительного. Суонн не был бойцом, но он был помощником Люка по технике. Он неоднократно поддерживал жизнь Люка и Эда в самых безумных обстоятельствах.
  Люк посмотрел на Мику. Она была молода и неопытна. Раньше она никогда не участвовала в чем-то подобном. Ее глаза были широко раскрыты от страха.
  - А ты как думаешь, Мика? он сказал. - Нельзя позволять этим парням решать за тебя. Они старше, и они оба прошли через отжим. Они знают, чего ожидать. Вам не нужно этого делать. Этого нет в вашей должностной инструкции. Вы потенциально могли бы помочь нам отсюда или вернуться в Вашингтон и сделать это оттуда. Тебе нечего доказывать ни мне, ни кому бы то ни было".
  Мика покачала головой. - Для тебя будет лучше, если я приду, не так ли?
  Люк не стал бы ей лгать. Он кивнул. "Лучше. Иметь немедленный доступ к вам лучше, чем звонить вам. Но опять...
  - Я приду, - сказала она. "Я поеду с легендами".
  Люк чуть не рассмеялся. Эд и Суонн улыбнулись. Ни один из мужчин, вероятно, не знал, что делать с этой крошечной молодой женщиной, только что окончившей школу. Люк точно не знал.
  "Хорошо, тогда нет покоя усталым. Мне нужно, чтобы вы начали собирать подробности о том, что произошло прошлой ночью, и предысторию этого. Достаньте нам эти ядерные бомбы и то, как они работают. Плохие парни что-то задумали насчет этих вещей, иначе они бы их не взяли".
  - Хорошо, Люк. Сделаю."
  Люк посмотрел на двух других. - Ребята, вы знаете специального агента ЦРУ, которого они называли Большим Папочкой?
  Эд пожал плечами. "Может быть."
  Свон кивнул. "Ага. Я знаю о нем. Я думал, он на пенсии. Вообще-то я думал, что он чем-то испачкал руки, и его вытолкнули".
  - Ага, - сказал Люк. "У него были самые грязные руки в бизнесе. Но я думаю, мы должны вернуть его, если он это сделает. Десять лет назад я был отдан в аренду ЦРУ из "Дельты". Большой Папочка построил мне прикрытие и отправил меня в Ирак. Он был моим спасательным кругом. Никто так быстро не доберется до сути допроса. И никто из живущих не знает Ближний Восток так, как он".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
   
  8:57 утра по восточноевропейскому времени
  Остров Санторини, Греция
   
  
  Когда зазвонил телефон, Большой Папочка подпрыгнул.
  Телефон не звонил здесь, на самом деле. Не тот телефон. Он взглянул на него. Это был старомодный настенный телефон, висевший у него на кухне, с которого свисал длинный шнур. Он взглянул в окно, на побеленные здания, сложенные вдоль скалистых скал, а за ними - глубокую синеву Средиземного моря. День был уже ясным, хотя и слегка затуманенным морским туманом.
  Его настоящее имя было Билл Кронин, хотя люди редко называли его так больше. Это был медвежий мужчина, ростом более шести футов, коренастый, с густой бородой, которая когда-то была светлой, а теперь становилась седой.
  Он был без рубашки, в одних плавках и шлепанцах. Его кожа сильно загорела от палящего солнца греческих островов. У него был вид человека, много лет работавшего руками, - это было недалеко от истины.
  Он готовил большой омлет с фасолью, луком, перцем и грибами, выращенными на его маленьком заднем дворе. Яйца были от соседских кур, которые, как правило, бродили по всему району и даже время от времени оказывались здесь, у его ног, клевали объедки и объедки, которые находили на его каменном полу.
  Телефон все еще звонил. К нему не был подключен ни автоответчик, ни голосовая почта. Если он отпустит это, возможно, человек в конце концов просто повесит трубку. В любом случае, это должен быть неверный номер. Ни у кого не было этого номера.
  - Дорогая, - послышался голос из другой комнаты. - Ты собираешься ответить на это?
  Он взглянул на маленькую табличку, прикрепленную к каменной стене кухни.
  Старейте вместе со мной, гласила табличка, лучшее еще впереди.
  Он поднял трубку, но не говорил.
  "Большой папа?" - сказал голос.
  - Здесь нет никого с таким именем.
  Голос передумал. "Счет? Это ты?"
  "Кто я могу сказать, что он звонит?"
  "Билл, это Люк Стоун. Вырезать дерьмо. Я узнаю твой голос где угодно.
  Имя отозвалось эхом из прошлого, как звук сирены воздушной тревоги. Большой Папочка провел большую часть своего времени, пытаясь забыть все, что произошло. Но, конечно же, он помнил лицо, сопровождавшее это имя, и человека.
  Люк Стоун, человек, который как западный моджахед работал под прикрытием глубже, чем кто-либо из знакомых Биллу. Он исчез, и Билл был уверен, что он мертв. Когда Стоун, наконец, появился, он был в бегах - он уничтожил отряд "Аль-Каиды", чтобы спасти иракского врача и дочерей этого человека. Все они были отмечены смертью. Люк раздул тщательно продуманное прикрытие, на создание которого ушло два года, чтобы спасти семью религиозного меньшинства бахаи от казни. Итак, Билл сам пошел внутрь и вытащил их - что, черт возьми, ему еще оставалось делать?
  Люк Стоун был не первым человеком, которого Билл Кронин хотел услышать до девяти утра.
  - Как ты получил этот номер? он сказал.
  "Я поспрашивал. Тебя найти легче, чем ты думаешь.
  - Почему ты звонишь мне?
  "Ты мне нужен. Возможно, вы не слышали, но прошлой ночью кто-то украл ядерные боеголовки с авиабазы в Турции. Они скрылись, а грузовики, на которых они ехали, исчезли. Это похоже на внутреннюю работу, в семидесяти милях от сирийской границы".
  Большой Папочка оцепенел, слушая подробности ограбления. Ему было пятьдесят девять лет. Он отсидел свое время, сражаясь в этих безумных войнах. Он больше не был тем человеком. Он не любил этого человека. Ему не нравились поступки этого человека. И ему не нравилось, как его собственное правительство спустило его в унитаз, когда то, что он делал, вышло из моды.
  Ему нравилось быть тем, кем он был сейчас. Ему нравилось рано вставать и плавать с маской в кристально чистых водах Эгейского моря. Ему нравилось ходить домой по крутым холмам и покупать хлеб в местной пекарне. Ему нравилось сидеть вечером на террасе, пить вино и смотреть, как солнце садится на западе. Соседи останавливались и присоединялись к нему. Они не знали, чем он занимался, и не спрашивали. Вот так ему понравилось.
  Он жил здесь с женщиной. Ей нравилось везде расклеивать объявления. Некоторые из них имели смысл. Некоторые из них были глупы. В углу был один. Он взглянул на него. Если вы ждете знака, сказал он, вот он.
  Он смотрел в окно на свой террасный огород, а голос Люка Стоуна звучал бессвязно. Стоун, казалось, считал, что нет никаких сомнений в том, что Билл уйдет отсюда и присоединится к нему в его бессмысленных поисках. Почему он так подумал?
  Большой Папа знал почему.
  Террористы на самом деле не были мусульманами. Вот что стало ему ясно за долгие годы борьбы с ними, шпионажа за ними, проникновения в их ряды и их убийства. Они притворялись мусульманами, но на самом деле были нигилистами. Они были наркоманами убийства - они были зависимы от острых ощущений убийства и смерти. У них не было долгосрочных планов.
  Халифата быть не могло - людей, которые говорили о его создании, не интересовала унылая работа по управлению. Они не могли создавать системы или поддерживать уже существующие. Они не могли поставлять товары, которые поставляет общество, да и не заботились об этом. Они хотели грабить, насиловать, грабить и двигаться дальше. Им было все равно, выживут они или умерли, и им было все равно, если кто-то другой. Им было весело. Они убили бы всех на Земле, если бы могли. Это были те, кто украли ядерное оружие. Это была некрасивая мысль.
  С такими людьми нельзя вести переговоры. Вы не могли рассуждать с ними. Вы не могли уговорить или угрожать им. Так что в какой-то момент Билл прекратил попытки. Он переключил свое внимание на их разрушение. Он стал очень, очень хорош в этом.
  Стоун закончил говорить. - Что ты думаешь, Билл?
  Большой Папа покачал головой. Он был буквально слишком стар для этого.
  - Нет, - сказал он.
  - Мне нужно допросить турка, - сказал Люк. "Я не говорю по-турецки".
  - Так что пусть кто-нибудь переведет.
  - Ты же знаешь, что это нехорошо.
  Билл знал. Он говорил по-арабски. Он говорил по-турецки. Он говорил на фарси. Он говорил на чеченском. Он говорил по-русски. Ему нравилось ломать мужчин на языке, который они могли понять.
  - Смотрите, - сказал Стоун. "У вас грубая сделка. Я знаю это. Никто не проводил для вас четких границ, а потом решили, что вы вне поля зрения. Никто не понимает этого лучше, чем я".
  "Меня обмазали дегтем и перьями, - сказал Билл. - И сбежать из города на рельсах.
  "Я ничего не могу с этим поделать, - сказал Стоун. - Но у меня здесь есть кое-что настоящее. Это миссия, и я держу ее в своих руках. Не говорите мне, что вы не хотели его, потому что я знаю, что он у вас есть. Покажите мне шпиона, который не хочет миссии, и я покажу вам шпиона, лежащего в гробу".
  - Кем ты сейчас работаешь?
  "Я работаю на президента Соединенных Штатов. Я подчиняюсь непосредственно ей. Никаких посредников".
  Мммм. Это было интересно. Как бы они это назвали?
  Выстрел на искупление.
  "Мне нужен парень с Ближнего Востока, - сказал Стоун. - Если ты этого не сделаешь, они дадут мне какого-нибудь ребенка.
  - Хорошо, - сказал Большой Папа. - Я в деле. Мне нужно прояснить здесь пару вещей, и тогда я буду там, как только смогу. Но чтобы вы знали, я на острове. Это довольно далеко.
  Стоун не промахнулся. "Я могу послать самолет".
  Большой Папа кивнул. Конечно, Стоун мог послать самолет. Когда что-то происходило, оно происходило быстро. "Хорошо."
  После того, как они повесили трубку, он тихо постоял на кухне. Яйца, сваренные, почти забыты. Через мгновение она вошла. Она скользнула за ним и обняла его толстый живот. Она откинула голову ему на спину.
  Когда-то она была очень красивой и оставалась ею до сих пор, но теперь все было по-другому. Возраст изменил все. Она была, как и он, беженкой с работы. За свою карьеру у нее было много имен, так много, что люди стали называть ее кодовым именем. Это было имя, которое Большой Папа называл ее к настоящему времени, и на самом деле думал о ней как: Кью.
  Они поселились здесь не только потому, что здесь было красиво, но и потому, что в Америке им больше некуда. Ты не можешь драться насмерть тридцать лет и снова вернуться домой. Не туда, где люди всю ночь бездумно смотрят пустые развлечения по телевизору, а днем одержимо фотографируют себя. Не туда, где вас отвергли и назвали позором для их высоких идеалов.
  Теперь это был дом.
  - О чем был этот звонок? - сказал Кью.
  Он не сразу ответил ей. Но через минуту он это сделал. "Ты знаешь."
  "Это плохо?"
  Он кивнул. "Выглядит так. Сомневаюсь, что они когда-либо называли меня иначе".
  "Кто это был?"
  "Люк Стоун". Имя должно быть ей знакомо.
  - Иисусе, - сказала она.
  Он снова кивнул. "Ага."
  Между ними прошло долгое мгновение. Было приятно просто стоять здесь. Еще ничего не произошло. Может быть, если бы он простоял здесь достаточно долго, ничего бы не произошло.
  "Собираешься пойти?" она сказала.
  - Я думаю, может быть, я буду.
  Он повернулся к ней лицом. Он был почти на фут выше ее. Теперь она смотрела на него снизу вверх, ее глубокие карие глаза пронзали его. Когда она была молода, она была кем-то, кого они никогда не могли понять. Она была загадкой, шифром, в одну минуту здесь, а в следующую исчезла. Она могла смотреть на человека с предельной искренностью и говорить ему опасную ложь. Она могла сознательно посылать мужчин на смерть.
  Она не была тем человеком сейчас, если она когда-либо была. Может быть, в отличие от него, она всего лишь выполняла свою работу.
  - Не умирай там, Большой Папочка, - сказала она теперь.
  Он рассмеялся, но не почувствовал этого. Возраст висит на нем, как тяжелое пальто, в карманы вшиты лишние грузы.
  "Я не планирую", - сказал он.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
   
   
  9:45 по Гринвичу (4:45 по восточному летнему времени)
  Небо над Центральной Европой
   
   
  Он проглотил таблетку около двадцати минут назад, и сейчас она только начала поступать в его кровь.
  Он чувствовал происходящие изменения. Его пульс участился. Его зрение было острее. Его разум стал более бдительным. До этого он спал стоя. Теперь он проснулся. Он был уверен. Он жаждал информации. Это были те же чувства, которые нормальный человек мог бы испытать от чашки крепкого кофе, только сильно преувеличенные.
  Декси. Они долгое время были друзьями Люка.
  - Термоядерная боеголовка W84, - сказала Мика, пристально глядя на свой планшет.
  Небо за пределами самолета было пасмурным и серым. Было больше турбулентности, чем обычно. Люк почти не чувствовал этого. Внутри его команда сидела группой, все взгляды были обращены на Мику. Она собирала информацию с того момента, как они узнали, что едут в Турцию.
  "Это небольшое двухступенчатое оружие, а это означает, что бомба на самом деле взрывается дважды. Первая стадия представляет собой относительно небольшой ядерный взрыв, который вызывает гораздо больший термоядерный взрыв на второй стадии. Я уверен, что вы видели это в архивных фильмах о ядерных взрывах - первая детонация при попадании бомбы, за которой следует гигантское грибовидное облако, вызывающее вторичный взрыв".
  Люк кивнул. Ньюсэм и Суонн сделали то же самое.
  "Эти боеголовки считаются устаревшими. Они были разработаны для тактических ударов по Советскому Союзу в годы холодной войны. Они предлагают мощность до ста пятидесяти килотонн - для справки, бомба в Хиросиме была примерно пятнадцать килотонн.
  "Другими словами, - сказал Эд Ньюсам, - эти бомбы в десять раз больше той, что вызвала взрыв в Хиросиме".
  Мика кивнул. "Да."
  "Сколько людей погибло в Хиросиме?" - сказал Суонн.
  "Никто не уверен. По оценкам, около ста сорока тысяч за первоначальные бомбардировки и последующие три месяца. Но нет согласованной оценки того, сколько людей умерло от рака, болезней легких и других болезней в последующие годы".
  "От одной такой бомбы может погибнуть миллион человек, - сказал Суонн.
  "Ах, да. И они сделали это с восемью из них. Мы не знаем, в каком состоянии они находятся, но я думаю, мы должны предположить, что один или несколько из них находятся в рабочем состоянии".
  "Как они могут запускать бомбы?" - сказал Люк.
  Мика пожал плечами. "Ну, я не знаю. Им нужны коды".
  - Давайте просто предположим, что у них есть или они могут получить коды, - сказал Люк. Он не был готов поделиться тем, что сказала ему Сьюзан. Он сделает это, когда им абсолютно необходимо будет знать.
  Мика кивнул. "Хорошо. Это странно. Если у них есть возможность украсть или расшифровать ядерные коды, значит, они украли несколько сложных бомб, чтобы использовать их. Эти боеголовки предназначены для установки на вариант ракеты "Томагавк", снятый с вооружения в конце холодной войны. Ракеты предполагалось запускать с мобильных наземных платформ, которые разъезжали на кузовах тягачей с прицепами. Грузовики можно замаскировать, чтобы они гармонировали с различными ландшафтами. Система предназначалась для ограниченных ядерных стычек, которые должны были происходить вдоль европейско-советской границы. Идея была полностью воображаемой, поскольку даже Пентагон признал, что замешательство, вызванное ограниченным обменом ядерными ударами, вероятно, приведет к полномасштабным атакам баллистическими ракетами и гарантированному взаимному уничтожению в течение короткого времени. Это была ошибочная концепция, и, насколько нам известно, все пусковые платформы вместе с ракетами были выведены из эксплуатации и уничтожены, безусловно, к 1992 году".
  - Но они хранили боеголовки? - сказал Суонн.
  Мика пожал плечами. "Да."
  Эд рассмеялся. "Если вы знаете о вооруженных силах, вы знаете, что они никогда не уничтожают все подряд. Там стартовые платформы. Я был на многих полях сражений в свои дни, и вы не поверите, что всплывает. Для меня понятно, почему они взяли малые боеголовки и оставили ракеты B61. У них нет самолетов, которые могут нести B61. Но, может быть, они смогут запустить небольшие боеголовки с земли".
  Люк кивнул, признав это правдой. "В этом сценарии у них уже есть боеголовки, и, вероятно, у них есть ракеты и способ их запуска. Другой вариант - у них нет ни ракет, ни стартовой площадки, ни даже кодов. Тогда мы могли бы смотреть на грязную бомбу. Мика, насколько это возможно?
  Он понял, что ставит ее на место.
  "Мое предположение?" она сказала.
  "Ваше лучшее предположение".
  Она выдохнула, как будто задержала дыхание. "У них есть ракеты и пусковые установки. Возможно, они наняли мошенническую китайскую аэрокосмическую фирму, чтобы перепроектировать аппаратное обеспечение, необходимое из старых спецификаций. Возможно, как говорит Эд, это оборудование просто валяется и продается. Но я сомневаюсь, что это грязная бомба.
  "Рассуждение?" - сказал Люк.
  Она пожала плечами. "В этом мире много радиоактивных материалов, которые легче украсть, чем неповрежденные действующие боеголовки. Мои данные говорят мне, что целых три отряда закаленных боевиков-джихадистов пошли на смерть, чтобы убедиться, что грузовики ушли. Если они не планируют взорвать эти боеголовки, тогда этих людей лучше использовать на полях сражений".
  Люк кивнул. Он согласился с ее призывом к этому. В каком-то смысле это была худшая из возможных новостей. Грязные бомбы были плохи; Взрывы мощностью 150 килотонн были намного, намного хуже.
  Но ему понравилось, как она начала думать. Может быть, она нервничала в предыдущем полете - теперь она казалась более спокойной, более расслабленной и более готовой проверить на них некоторые идеи. Это то, что он хотел и нуждался в ней - кто-то, кто был готов взять летчик, кто был готов ошибаться, чтобы быть правым.
  - У вас есть удостоверения личности этих истребителей? - сказал Эд.
  Она кивнула. "Некоторые из них были идентифицированы до сих пор, в основном потому, что у них были записи и отпечатки пальцев в файлах Интерпола или нашего правительства. Я дам вам попробовать. Алексей Курчалой, 37 лет, он же Аликс Чеченка. Начал свою карьеру подростком, сражаясь в Первой русско-чеченской войне. Причастен к взрыву российского пассажирского самолета в 2001 году, в результате которого погибли сто сорок семь человек. Постоянно присутствует на полях сражений по всему Ираку и Сирии по крайней мере с 2004 года. Считается, что он руководил взрывом шиитской мечети в Наджафе в 2009 году во время Рамадана, в результате которого погибли 93 человека. Он большой.
  "Следующий - Абдулла аль-Систани, сорок пять лет. Бывший командующий иракской армией при Саддаме Хусейне. Воевал против Соединенных Штатов в качестве молодого призывника во время операции "Буря в пустыне", а затем снова во время войны в Ираке. Взят в плен и содержится в Абу-Грейб. на восемнадцать месяцев. После освобождения он ушел в подполье и присоединился к Аль-Каиде в Ираке. Присягнул на верность ИГИЛ в 2013 году. Этот парень, вероятно, руководил нападением - тот факт, что они отправили его с самоубийственной миссией, почти поразителен".
  Люк поднял руку. Это было все, что им было нужно. "Хорошо, значит, они были готовы пожертвовать ценным персоналом для этой операции. О чем тебе это говорит?"
  "Это говорит мне о том, что, несмотря ни на что, они не хотели, чтобы операция провалилась".
  "А если они действительно могут запускать ракеты, о каком типе повреждений мы говорим?"
  Она покачала головой. "Плохой. Разрушительный. Ракеты, если предположить, что они все еще в рабочем состоянии и находятся в том же рабочем состоянии, что и на момент постройки, имеют дальность до двух тысяч миль. Как мы уже говорили, боеголовки могут произвести взрыв, в десять раз превышающий мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Если они разместят ракетные установки в хаотичной зоне боевых действий, например, в Сирии, их будет трудно обнаружить, пока не станет слишком поздно.
  "Города в пределах легкой досягаемости, которые, вероятно, будут полностью или почти полностью разрушены одной из этих бомб, включают следующее: Дамаск, Тель-Авив, Иерусалим, Каир, Амман, Багдад, Тегеран, Эр-Рияд, Дубай, Бейрут, Анкара, Стамбул, Афины, Астрахань, Севастополь, Сараево и многие другие. Честно говоря, хотя я сомневаюсь, что ракеты тридцатилетней давности справятся с этим, Москва, Санкт-Петербург, Киев и даже Рим будут находиться в пределах теоретической досягаемости.
  Теперь все смотрели на Люка. Он обнаружил, что ему нечего добавить.
  "Мы должны вернуть эти боеголовки, - сказал он.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  12:50 по восточноевропейскому времени (6:50 по восточному летнему времени)
  Авиабаза Инджирлик
  Адана, Турция
   
  
  "Ты что-то знаешь, Ахмет, - сказал Билл Кронин на беглом турецком языке. - И ты хочешь рассказать мне все об этом. Не так ли?"
  Человек, прикованный цепями, встал лицом к стене в пустой комнате и ничего не сказал. У него были завязаны глаза, но даже с тряпкой, закрывающей часть его лица, было легко увидеть, что он был в синяках и избит. Его рот распух. Его лицо было покрыто потом и кровью, а спина его белой футболки была покрыта пятнами пота.
  Он был прикован к стене толстыми цепями. Его босые ноги также были прикованы цепями к лодыжкам. Весь ущерб этому человеку был нанесен еще до прибытия Билла - турки знали, как обращаться со своими.
  - Иди к черту, - сказал мужчина.
  Билл улыбнулся. - О да, Ахмет что-то знает, верно. И через несколько минут он расскажет нам, что это такое.
  Билл наклонился вплотную к лицу мужчины. Он чувствовал запах пота на мужчине, запах тела и страх. Это была та часть, которая не нравилась Большому Папе в себе - ему это нравилось . Он потеряется в нем, если не будет осторожен.
  - У меня есть ваши трудовые книжки, - сказал он почти шепотом. - Я видел фотографии твоей жены и троих твоих... прекрасных... детей. Он позволил словам задержаться.
  "Я знаю, где они живут. Ты ведь не хочешь, чтобы я навестил их, не так ли?
  Билл был здесь, в подземелье под военной базой, с Люком Стоуном и его напарником Эдом. Было ли это тем, на что надеялся Стоун, когда звонил Биллу, - дать волю этой его части? Билл вообразил, что это так.
  Трое мужчин стояли грубым треугольником вокруг Ахмета, глядя на его широкую спину. В правой руке Билла был восьмифутовый кнут. Слева от него стоял стол с несколькими фотографиями.
  - Сними с него рубашку, - сказал он.
  Эд подошел к Ахмету и своими сильными руками разорвал белую, запачканную потом и кровью футболку Ахмета, обнажив татуированную спину Ахмета.
  - Ты готов, Ахмет?
  Ахмет не ответил. Казалось, он закончил говорить. Вероятно, он готовился к тому, что, несомненно, будет гигантским умственным усилием. На самом деле, это, вероятно, также должно было стать духовным усилием. Это должно было стать испытанием на выносливость. Но у выносливости были свои пределы, а Билл только разогревался.
  Он пошевелил запястьем, ощущая кнут, его вес, движение и то, как с ним обращаться. Прошло много времени с тех пор, как он держал одну из них. Просто держа его в руках, возникали какие-то странные воспоминания из тумана прошлого. Хорошие воспоминания, в каком-то смысле. Кошмарный, в другом.
  "Не могу передать, насколько это возвращает меня назад", - сказал Билл Ахмету. "Это просто возвращает меня в старые добрые времена".
  Он сделал несколько тренировочных взмахов хлыстом. Оно выло, зашипело, а затем, с четвертой или пятой попытки, ТРЕСЛО. Его звук эхом отразился от стен большого пустого зала, окружавшего их. Колени Ахмета подогнулись от этого звука.
  Хороший мальчик, Ахмет. Ложись для меня. Давайте сделаем это простым способом, не так ли?
  Билл выстрелил хлыстом по спине Ахмета, почти мгновенно оставив на поверхности красный рубец. Сразу же Ахмет упал на колени. Он выл. Он начал униженно плакать, все его тело сотрясалось от рыданий. Билл ударил его только один раз, и он действительно немного потянул его. Он был уверен, что это ужалило, но черт возьми. Не так много.
  Ну что ж. Он устроился на усилие. Прошло много времени с тех пор, как он хлестал человека. Это была форма наказания, давно не пользующаяся популярностью, но Билл уже применял ее раньше. Память все еще была в его мышцах, как и знание того, что если это будет продолжаться достаточно долго, его правая рука постепенно станет болеть от напряжения.
  Он нанес еще один удар кнутом. Затем еще один. Затем еще один. Кнут шипел и трещал.
  Он знал, что можно забить человека до смерти. Но, конечно, это не было планом сегодня. Ахмет уже съежился на земле, цепи, сковывающие его, притянули его тело в странную искривленную форму, похожую на заблудшую душу, горящую в потрескивающем пламени ада. Билл остановился, взглянул на Люка и Эда и пожал плечами. Человек уже сломался. Билл знал, что это был перерыв Љ1. Должны быть другие.
  - Покажи ему фотографии, - сказал он.
  Билл смотрел, как Стоун убирает фотографии со стола. Он подошел к мужчине, стоявшему на коленях на земле, и снял повязку с глаз. Глаза Ахмета были зажмурены. Люк ударил себя по лицу. Мужчина хныкал и плакал.
  "Открой свои глаза!" Билл рявкнул по-турецки.
  Ахмет замолчал на секунду, ровно настолько, чтобы взглянуть на фотографию в руке Люка. Это была фотография жены Ахмета. Это был гламурный кадр, немного сексуальный, с женой, полулежащей на диване, полностью одетой в узкие джинсы, короткое платье абайя и хиджаб на голове. Невероятно целомудренная для нудистских пляжей на юге Франции, но заигрывающая с годами каторжных работ в Саудовской Аравии. Билл предположил, что Ахмет заплатил профессиональному фотографу за эту фотографию.
  - У нас есть ты, - сказал Билл. - Мы тоже можем получить ее.
  "Они убьют меня, если я тебе что-нибудь расскажу", - сказал Ахмет.
  - Да, - сказал Билл. "Это правда. Но лучше ты, чем твоя жена и твои дети. Мы можем защитить их".
  Стоун держал под лицом фотографии детей Ахмета, мальчика и девочки - милых детей. Ахмет едва взглянул на них, прежде чем снова зажмурить глаза. Билл сочувствовал ему, правда. Ахмету было плохо. У него закончились варианты. В недавнем прошлом Ахмет сделал несколько неверных решений, и теперь его будущее выглядело очень мрачно.
  - Я скажу вам, - сказал он. - Я скажу тебе все, что знаю.
  Эд Ньюсэм поднял бровь, и Билл пожал плечами.
  - Четыре удара плетью на случай, если кто-то ведет счет, - сказал Билл.
  - Это было легко, - сказал Эд.
  - Ага, - сказал Билл. - Но внешность может быть обманчива.
  Он присел на корточки и снова обратил внимание на своего пленника. - Итак, Ахмет, давай сделаем первое. Скажи мне, на кого ты работал.
  - Курды, - без колебаний сказал Ахмет. "Курдская пешмерга. Они хотят-"
  Билл сильно ударил Ахмета по лицу. От удара голова Ахмета развернулась, и он упал на четвереньки. Билл посмотрел на свою руку. На костяшках пальцев была царапина. Пока он смотрел, она начала кровоточить.
  Это было не очень больно, но раздражало его.
  "Лжец!" - крикнул Билл.
  Среди этих людей всегда были курды. Это была первая линия обороны. Курдское меньшинство на юге... каждый акт саботажа, каждый взрыв, каждый спад в экономике, каждый переваренный обед... Это были курды!
  Для американцев курды были теми независимыми, закаленными в боях людьми, которые просто хотели иметь свою собственную страну. Они были милыми неудачниками. Для турок они были демонами из ада, людьми, тайно имеющими рога, недочеловеками, коварными, манипулирующими, подрывающими все.
  Когда турецкий пленный лгал, он начинал с курдов. После того, как это не удалось, он перешел к армянам. В конце концов армянское дело рухнет - по опыту Билла Кронина, тогда и только тогда можно было добраться до настоящей истории, причины, по которой вы пришли.
  Он обвил своими большими руками шею Ахмета. Медленно он начал оказывать давление. Было приятно использовать его руки таким образом - они все еще были сильными, они все еще были огромными, как когти медведя гризли.
  "Курды?" он сказал.
  Ахмет едва мог говорить. Дыхание покидало его. Его лицо стало красным, затем фиолетовым. Его глаза вылезли из орбит.
  - Да, - выдохнул он. "Да, курды".
  Билл плюнул ему в лицо. Он применил большее давление.
  Из горла Ахмета вырвался писк - его дыхательные пути были полностью перекрыты.
  "Большой папа?" Стоун сказал позади него. "Счет!'
  Билл отпустил шею Ахмета и позволил мужчине упасть. Голова Ахмета отскочила от каменного пола. Он тревожно захрипел, пытаясь вдохнуть кислород. Он плакал.
  Билл повернулся и посмотрел на Стоуна. "Стоун, это мой концерт, хорошо? Это то, для чего вы меня вызвали. Первое, что вам нужно знать о турках, это то, что они закоренелые лжецы. Они винят в своих проблемах всех, кроме себя. Мы доберемся туда, но вы должны позволить мне работать. Все в порядке?"
  Стоун пожал плечами. - Не убивай его. Это ясно?
  "Чисто как огонек".
  Билл повернулся к Ахмету. Бедняга превратился в лужу на земле.
  - Я хочу спросить тебя еще раз, - сказал Билл. "На кого вы работаете?"
  - Армяне, - сказал Ахмет. "Я шпион армянского правительства".
  Билл покачал головой. Он почти рассмеялся. Он встал и снова взял кнут. Он посмотрел на Люка и Эда.
  - Мы побудем здесь ненадолго.
  
  * * *
  
  Люк ходил по коридорам трехэтажного здания на американской стороне авиабазы. Эд Ньюсэм и Билл Кронин шли рядом с ним. Ахмет проболтался, и у них было много дел.
  "Что турки сделают с Ахметом?" - сказал Люк.
  Билл пожал плечами. "Они убьют его. Но это займет пару недель".
  Люк посмотрел на него.
  - Ты должен понять, и я уверен, что ты уже понял. Он предал их. Он был замешан в заговоре, в результате которого на этой базе были убиты люди, и вся страна выставила себя в плохом свете. Они потеряли восемь единиц ядерного оружия из-за кучки экстремистов".
  Люк покачал головой. - Тогда мы его держим.
  - Я никогда не знал, что ты такой мягкий.
  "Это не мягко. Я мог бы захотеть допросить его позже. Я не могу этого сделать, если он мертв.
  Билл покачал головой. - Не знаю, Стоун. Ты здесь гость. Ты играешь на их территории. Я бы не советовал этого делать, но решать вам".
  Люк взглянул на него. "Спасибо."
  Он вытащил телефон и быстро набрал номер. Суонн ответил после первого звонка. "Сван".
  - Суонн, где ты сейчас?
  "Я с Микой. У нас есть небольшой командный пункт на восьмом этаже отеля... Мика, ты знаешь, как называется это место?
  Был какой-то перекрестный разговор, когда они болтали взад и вперед. В результате они не знали, где находятся. Это было нормально. Его люди устали.
  "Я не знаю, что это за место. Нас хотели убрать с базы, потому что мы гражданские, а они ожидают новой атаки. Итак, мы здесь. Все нормально. Мы приехали на вертолете. Я спустился в вестибюль за кока-колой. У них это место забито мешками с песком, с бетонными барьерами на улице перед дверями. Там внизу куча бывших спецназовцев средних лет, ставших наемниками, стоят с большими пушками и проверяют по телефонам свои банковские счета.
  - Ладно, Суонн, не обращай внимания на все это. У нас есть разведданные, подтверждающие, что грузовики направлялись в Сирию. У вас есть снимки со спутника?
  - Просто сообщаю, что здесь мы, вероятно, в безопасности.
  "Этот факт согревает мое сердце, - сказал Люк.
  "И у меня есть спутниковые снимки, да".
  - Не хочешь поделиться со мной?
  - Конечно, если хочешь. Я смог определить местонахождение обоих грузовиков. Я триангулировал их, используя американские, российские и израильские спутники-шпионы. Они пошли из города разными путями, но оба сделали круг и выехали на дорогу прямо на юг отсюда, в портовый город Каратас. Я потерял их в какой-то облачности, но я заметил шесть паромов или танкеров, отправившихся сегодня рано утром из Каратаса, все в течение двух часов после кражи. Три танкера ушли в открытый океан - мне удалось их отследить, включая владельцев. Все три являются законными контейнеровозами, курсирующими по обычным торговым маршрутам. Два направились в сторону Западной Европы, если быть точным, в Италию и Испанию, а один направился через Средиземное море со следующим портом захода в Алжир. Я вызвал их к своим людям в АНБ - Интерпол ждет тех, кто уехал в Испанию и Италию, и по их прибытии проведет посадку и обыск. Алжир немного сложнее. Он у нас под наблюдением, и итальянский флот перехватит его до того, как он достигнет порта.
  Люк кивнул, довольный. "Хорошо, хорошая работа. Другие?"
  "Два турецких пассажирских и автомобильных парома, которые открыты для публики и курсируют по расписанию, и которые турецкая полиция уже перехватила и обыскала. Нада.
  "И последний?"
  "Наверное, это наши мальчики, - сказал Суонн. "Они покинули Каратас и совершили короткий переход в сирийский порт Джалмех . Город удерживался правительством, но десять дней назад внезапно был захвачен ИГИЛ. Это соответствует - если они планировали протащить ядерное оружие в страну, имеет смысл взять и удержать порт, хотя бы на некоторое время. Город подвергается сильным бомбардировкам со стороны сирийской армии и русских. Насколько я мог судить, лодка вошла в порт. Я могу дать вам координаты того места, где он сейчас пришвартован. Я сейчас наблюдаю за этим местом, и я не видел ничего, что было бы загружено на лодку или снято с нее с тех пор, как она вошла в нее.
  "Отлично, Суонн. Следите за этим. Есть другие варианты?"
  "Конечно. Другая возможность - они привезли бомбы в Каратас и спрятались на складе в доках. К тому времени, когда они добрались туда, было утро, и они, вероятно, хотят путешествовать ночью. Я взял на себя смелость попросить наших турецких союзников закрыть этот порт. Они не будут сотрудничать, что-то из-за занятости прямо сейчас, поэтому вместо этого у нас есть вертолеты с базы, которые летают вдоль береговой линии, наблюдая за всем, что пытается уйти, и передают эту информацию сначала на базу, а затем обратно мне. Если у них все еще есть эти ядерные бомбы в Каратасе, они не могут уйти по воде или по дороге, чтобы мы их не увидели. Могли бы еще раз попробовать выехать, но дороги кишат блокпостами. Турки запоздало ограничивают движение по шоссе в ответ на восстание".
  "Красивый. Хорошая работа. Я должен тебе выпить за это.
  - Выверни мне руку, - сказал Суонн.
  - Можешь дать мне Мика?
  "Конечно. Она прямо здесь.
  Наступила пауза, когда Сван передал телефон.
  В трубке раздался тихий голос Мики. - Люк?
  "Мика, привет. Слушай, у меня есть кое-какие сведения, которые мне нужно, чтобы ты отследил. Мы поговорили с заключенным, и он рассказал нам пару вещей. Это конфиденциальная информация, так что будьте осторожны с теми, с кем вы разговариваете, и убедитесь, что Суонн подключил вас к зашифрованной сети, хорошо?
  - Конечно, Люк.
  "Хорошо, пошли. Заключенный утверждает, что за проникновением на базу стоял полковник Хасан Мушарафф. Он сказал, что из города к базе был прорыт обширный туннель, и Мушарафф не только позволил этому случиться, но и контролировал его и скрыл. Добудь мне все, что сможешь, на Мушараффа. Мы собираемся доставить его на допрос, но это может быть сложно, потому что он, по-видимому, парень с защитой на высоком уровне. Посмотрим, сможешь ли ты узнать, где он в данный момент, и что-нибудь, что может связать его с попыткой переворота. Нам понадобится рычаг, чтобы взять его под стражу. Турки не захотят отдать его нам".
  - Хорошо, - сказала она. "Понятно. Что еще?"
  - Только это, - сказал Люк. "Что-то менее ясное. Заключенный сказал, что к краже причастен джихадист, известный как Фантом, а в некоторых кругах по имени Джамал. Он либо организовал это, либо действительно был на месте, когда это произошло, либо и то, и другое. Судя по всему, он скрытный парень и действует под глубоким прикрытием и под разными псевдонимами. Мне нужно узнать о нем побольше - страну происхождения, возраст, боевой или террористический опыт, на кого он работает. Мы или кто-то еще держал его под стражей раньше?
  - Понял, Люк.
  "Хорошо. Будьте как можно тщательнее, но имейте в виду, что мне нужно это сегодня".
  Повесив трубку, Люк посмотрел на Эда и Билла.
  - У Суонна есть снимки со спутника. Он считает, что ядерное оружие могло быть доставлено на лодке в Сирию, в портовый город под названием Джалмех.
  Билл кивнул. "Я был здесь."
  "Как это?"
  "Крысиная нора, наполненная подонками и подлостью. Но погода в это время года неплохая. Думаю, тебе понравится".
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  8:05 утра
  Ситуационная комната
  Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
   
  
  Комната вышла из-под контроля.
  Вошла Сьюзен, неся свой кофе, Кэт Лопес шла шаг за шагом, два агента секретной службы - женщина и мужчина - на шаг позади них. Сьюзен почти не спала. Тяжелый бумажный стаканчик в ее руке был ее третьей дозой джавы за последние полчаса. Кэт выглядела примерно так же плохо, как и Сьюзен: Сьюзен предоставила ей спальню Линкольна, чтобы она могла спать в ней, и Кэт отправила к ней домой машину за одеждой и личными вещами.
  "Заказ!" - крикнул Курт Кимбалл, когда вошла Сьюзен. - Все, давайте по порядку! Он хлопнул в ладоши. Даже это не сразу заставило замолчать. Вместо этого смолкли звуки лихорадочных разговоров.
  - Приказ, - сказал Курт, теперь уже спокойнее. "Президент здесь".
  - Что у тебя есть для меня, Курт? - сказала Сьюзан. Она скользнула в свой привычный стул. Комната была переполнена. Молодые помощники, которые были мужчинами, выглядели так, будто им нужно побриться. В помещении начинало пахнуть так, будто всем нужен душ. Глаза устали, а некоторые из них были почти закрыты.
  - У нас все еще на свободе восемь украденных ядерных боеголовок. Люк Стоун и его люди находятся в Адане уже пару часов. Очевидно, они сразу взялись за дело".
  - Почему бы тебе не сказать ей, кто с ним? - сказала Хейли Лоуренс.
  Сьюзен вопросительно посмотрела на Курта. - Кто с ним?
  Курт пожал плечами и тяжело вздохнул. Язык его тела говорил о том, чего он ожидал. "Стоун связался с бывшим агентом ЦРУ, проживающим в Греции. Его зовут Билл Кронин, и он был оперативником на Ближнем Востоке около тридцати лет, пока не вышел на пенсию несколько лет назад.
  - Его выгнали из Агентства, - сказал мужчина с квадратной челюстью и короткой стрижкой в парадной зеленой форме справа от Сьюзан. "Он не ушел на пенсию".
  Сьюзан взглянула на мужчину.
  "Госпожа президент, я генерал армии Соединенных Штатов Фрэнк Лумис. Я связной с Пентагоном из JSOC - Объединенного командования специальных операций. Министр обороны попросил меня присутствовать на этой встрече".
  - Добро пожаловать, генерал.
  "Спасибо. Я знаю Большого Папочку Кронина. Он много раз работал с нашими людьми на Ближнем Востоке. Большая часть этой истории является совершенно секретной, но я могу сказать, что Кронин и Люк Стоун вместе работали в Ираке, когда Стоун был в Delta Force. Кронин был хорошим агентом. Проблема в том, что со временем он стал немного... что? Скажем так, без ума? Эта среда сделает это с кем угодно. Его методы заставили бы вашего Люка Стоуна выглядеть певчим.
  "В каком смысле?"
  "Он инициировал и руководил систематическими пытками заключенных в различных местах Ирака, Афганистана, Пакистана и Египта".
  - И Люк связался с ним?
  Курт вздохнул. "Стоун сделал больше, чем связался с ним. Он отправил небольшой самолет на греческие острова, чтобы забрать его. Агент Стоун допрашивал заключенного на авиабазе Инджирлик где-то в прошлом часу, и, несмотря на то, что у него не было никаких официальных оснований или разрешения на участие, Билл Кронин участвовал в этом интервью".
  Сьюзан старалась не подавать виду. Она послала туда Люка, и вот что ты получаешь, когда куда-то посылаешь Люка Стоуна. Появлялись неприятные сюрпризы. Стоило ли это компромиссов? До сих пор это определенно было, и в пиках.
  "Кто-нибудь заявляет о пытках?" - сказала Сьюзан.
  "Никто ничего не утверждает, - сказал Курт. "Стоун, по-видимому, отказался вернуть заключенного туркам. И с ним есть человек, который не имеет официального положения в правительстве Соединенных Штатов и, похоже, был освобожден от своих обязанностей из-за возможных нарушений прав человека".
  "Большой папочка Кронин - это дело сгоревшее, - сказал генерал Лумис. - Он слишком много видел и слишком много сделал. Ему нечего делать в зоне боевых действий или в какой-либо щекотливой ситуации. Вероятно, он должен быть в психиатрической больнице".
  "Это просто денди," сказала Сьюзан. Она обнаружила, что хочет уйти от этого Большого Папочки. Стоун привел его на борт - тот самый Люк Стоун, который снова и снова оказывался прав. Люк не сделал того, что предполагали данные - он действовал инстинктивно, как дикий зверь. До сих пор это работало.
  "Что еще?" она сказала. "Давайте оставим кадровые вопросы в стороне, пока мы не поговорим с агентом Стоуном. А боеголовки?
  Курт кивнул. "Эми, ты можешь выложить те спутниковые кадры Марка Свана?"
  На экране появилось увеличенное изображение старого грузового корабля средних размеров. За ним последовало еще несколько. На первом изображении корабль стоял на якоре в порту, потом его было несколько в море, а потом еще раз на якоре, на этот раз в другом порту. Он был пришвартован к чему-то похожему на длинную бетонную пристань, окруженную невысокими зданиями с зелеными остроконечными крышами. На экране материализовалась еще пара изображений, которые могли быть тем же самым кораблем, только с наземной точки зрения. Корабль, возможно, когда-то был красным, теперь стал каким-то дряхлым оранжевым - цвета ржавой стали. На носу были греческие буквы.
  - Системный агент агента Стоуна - аналитик данных из АНБ по имени Марк Суонн. Он отследил грузовики до турецкого порта Караташ. Он считает, что оттуда они отправились в сирийский порт Джалме. Он прислал нам эти изображения корабля под названием " Хелена" . Он верит, но не со стопроцентной неуверенностью, что украденные боеголовки загнали на этот корабль. Судно совершило переход из Турции в Сирию рано утром. Боеголовки, если они когда-либо были на борту этого корабля, могут все еще быть там.
  - Можем ли мы послать кого-нибудь, чтобы перехватить их? - сказала Сьюзан.
  - Трудно, - сказал Курт. "Этот порт контролируется ИГИЛ. Сирийцы и русские пытаются их вытеснить, но они окапываются.
  "Если вы внимательно посмотрите на изображения порта, вы увидите, что в доках находится от дюжины до двадцати человек, вероятно, охраняющих корабль. Этим изображениям всего около тридцати минут. Город и порт окружены сирийскими правительственными войсками и подвергаются постоянным бомбардировкам со стороны российских самолетов и боевых вертолетов. По сути, это ситуация осады, когда тысячи мирных жителей попали под перекрестный огонь. Между боевиками ИГИЛ, войсками Асада и русскими этот док труднодоступен".
  - Корабль добрался туда, - сказала Сьюзен.
  Курт пожал плечами. "На корабле развеваются три флага - белый флаг капитуляции, а также флаги Красного Креста и Красного Полумесяца. Он был замаскирован под вспомогательный корабль.
  - Госпожа президент, - сказал генерал Лумис. "У нас есть группы специальных оперативников, хорошо обученных, хорошо отдохнувших и годных к службе, которые прямо сейчас ждут в нашем посольстве в Багдаде. В течение часа мы могли бы представить вам план, как высадить их на землю рядом с теми доками. План будет включать прикрытие с воздуха и возможную смягчающую бомбардировку окрестностей".
  "Русские уже обстреливают окрестности, - сказала Хейли Лоуренс. "Они контролируют небо над этим портом. Нам нужно сообщить им о наших намерениях, чтобы...
  Курт махнул рукой. "Я не думаю, что мы можем говорить об этом с русскими. Не сразу. Это американские ядерные бомбы. Нам нужно попытаться вернуть их, прежде чем мы скажем кому-либо хоть слово. Турки позволили их украсть, но вряд ли мы безупречны. Я не думаю, что мы хотим афишировать, что мы потеряли контроль над собственным ядерным оружием".
  "Восемь сто пятьдесят килотонн боеголовок", - говорил Хейли Лоуренс. "Об этом не стоит думать. Может быть, мы должны сказать русским, и пусть они потопят этот корабль прямо в доке. Это похоже на...
  - Можем ли мы просто разбомбить его? - сказала Сьюзан.
  - Дайси, - сказал Курт. - Во-первых, существует угроза заражения. Более серьезная проблема в том, что если мы его бомбим, это не говорит нам, есть ли на борту боеголовки. Мы все еще на исходе".
  "Через четыре или пять часов мы можем прибыть на место десантной бригады", - сказал генерал, перебивая Хейли. "Все, что нам нужно сделать, это сказать: "Уходи". По крайней мере, они смогут определить, что находится на борту этого корабля, и, возможно, даже завладеют боеголовками, если...
  - Курт, - сказал один из молодых помощников, в свою очередь перебивая генерала. "У нас прямо сейчас работает агент Стоун из Аданы".
  Курт указал головой на странное черное устройство громкой связи в центре стола для совещаний - оно имело пять или шесть выступов, которые его стабилизировали. Штатные сотрудники неизменно называли его осьминогом. "Включите ему акустическую систему".
  Прошел долгий миг. Сьюзен отхлебнула кофе. Она прожила здесь меньше двадцати четырех часов и едва успела подумать. Возможно, это было к лучшему. Ей здесь не понравилось. Она хотела вернуть свой дом.
  Бестелесный голос Стоуна исходил от осьминога. "Привет?"
  - Агент Стоун? - сказал Курт Кимбалл.
  "Да. Курт? Сьюзен с тобой?
  - Я здесь, Люк, - сказала Сьюзан. - Мы все здесь, но я приберегу представления до другого раза. Что у тебя есть для нас?
  - Суонн прислал вам изображения корабля?
  "Да."
  "Вот что у нас есть. Кроме того, слухи от заключенного, которые мы пытаемся проверить. Это очень похоже на внутреннюю работу, что неудивительно, но это также, похоже, достигает уровня по крайней мере одного офицера, участвующего в командовании базой. Я не хочу сейчас слишком много разглашать и хочу предупредить вас, что у нас нет подтверждения".
  Люди в комнате молчали. - Вы хотите сказать, что незаконный элемент в турецкой армии...
  - Я пока ничего не говорю, - сказал Стоун. - Может быть, ваши люди смогут это понять. Еще один человек, который нас интересует, и один из моих людей занимается этим прямо сейчас, это кто-то, известный попеременно как Джамал или Фантом. Он мог быть здесь, когда украли ядерное оружие, и это все, что мы знаем. Я никогда не слышал о нем, и я был вокруг квартала несколько раз. Не мешало бы привлечь еще кучу глаз, ищущих этого человека".
  "Агент Стоун, - сказал Курт, - вы были на контролируемой Турцией стороне базы?"
  "Отрицательно. Они заблокировали его. Единственная причина, по которой у нас вообще есть пленник, это то, что патруль американской военной полиции поймал его на нашей стороне поля. Видимо, турки искали его, изрядно избили и уже собирались казнить, когда подошли наши. О чем тебе это говорит?"
  - Они не хотели, чтобы он ни с кем разговаривал?
  - Бинго, - сказал Стоун.
  - Так какие у тебя планы? - сказал Курт Кимбалл.
  "Планы? Ну, сначала я собираюсь немного вздремнуть, а потом мы едем в Сирию. Здесь два часа дня, а закат должен быть незадолго до пяти вечера. Отсюда до Джалмеха около девяноста миль. На вертолете мы можем быть там через сорок пять минут. Мы войдем под покровом темноты, пролетим низко над водой, выключим свет. У меня уже есть пара пилотов вертолета Night Stalker, желающих...
  "Стоун, генерал Фрэнк Лумис из JSOC".
  Была пауза. "Да, привет, генерал, я знаком с вашей работой".
  "Сынок, с тобой Билл Кронин?"
  - Э... да, генерал. Я делаю."
  - Вы собираетесь взять его с собой в Сирию?
  - Надеюсь, что нет, генерал. Он немного не в форме".
  В комнате позади Стоуна раздался взрыв смеха. Сьюзен прикусила внутреннюю часть рта, чтобы не улыбнуться. Кронин должен быть там, слушая этот зов.
  "Это была моя маленькая шутка. У Билла большой опыт работы в стране, генерал. Он свободно говорит по-арабски. он был в Джалме. В наши дни он выглядит не очень, но я думаю, что он будет бесценен на земле".
  "Стоун, - сказал Лумис, - с чьего разрешения вы действуете?"
  "Президент Соединенных Штатов, сэр. Вот почему я сейчас в Турции, вот почему я звоню. Попросить у моего босса зеленый свет. Я считаю, что у меня лучшая команда для этой работы. Мы можем войти и выйти оттуда очень быстро. Если ядерное оружие на этой лодке, мы ее затопим. Если их нет на лодке, мы будем знать, что они не покинули Турцию".
  - А военный преступник Билл Кронин? - сказал генерал. - Он в твоей команде?
  - Если вы так говорите, сэр.
  В очереди снова повисла долгая пауза. Сьюзан наблюдала за генералом Лумисом. Он явно был обеспокоен человеком, которого привел Люк. Он также явно был заинтересован в том, чтобы его собственная команда поехала туда. Его мотивация могла быть такой же простой, как показать свои вещи и сделать этот визит в ситуационную комнату регулярным. Или это может быть что-то более глубокое.
  - Мадам президент? - сказал Стоун. "Очевидно, это ваше решение. Что ты хочешь, чтобы мы сделали?"
  Редко когда Стоун спрашивает разрешения. Если она дала ему зеленый свет, что бы ни случилось, это уже не его вина. Это было ее. Ты сломаешь его, ты владеешь им.
  Быть по сему.
  - У вас есть восемь часов, агент Стоун. Мне нужны регулярные обновления о вашем местонахождении и деятельности. И если вы найдете боеголовки, я хочу знать об этом, как только вы сможете сообщить мне.
  - Очень честно, - сказал Стоун. "Я буду на связи."
  
  * * *
  
  - Сьюзен, у нас проблема.
  Сьюзан заметила, что Кэт Лопес ускользнула с собрания, когда зазвонил ее телефон. Теперь они возвращались через Западное крыло в Овальный кабинет, их туфли цокали по мраморному полу. За ними шли двое здоровенных агентов секретной службы.
  "Скажи мне внутри".
  Оказавшись в Овальном кабинете, Сьюзен закрыла дверь. Ей не нужны были проблемы, но им, конечно, не было конца. Она посмотрела на Кэт сверху вниз. Длинные черные волосы, красивое лицо, темные миндалевидные глаза и высокое пышное тело, скрытое под синим деловым костюмом. Однако ее глаза устали, и по краям начали появляться морщинки. У Сьюзан также было предчувствие, что она покрасила волосы, чтобы они были такими темными. Кэт была молода, но старела раньше времени.
  - Дай мне это.
  Кэт покачала головой. "Новости вышли".
  "Какие новости?"
  "Похищенные ядерные боеголовки".
  - Скажи мне, что ты шутишь, - сказала Сьюзен.
  - Хотела бы я, - сказала Кэт. "Таблоид на турецком языке, скандальная газета, пронюхал об этом где-то за последние пару часов. Думаю, утечка внутри базы. Они пошли с коротким, как говорят наши источники, фрагментом, запустив его на флагштоке, чтобы посмотреть, кто будет салютовать. Вскоре его подхватили несколько крайне левых веб-сайтов, связанных с Коммунистической партией Греции. После этого он распространился по Европе. National Enquirer и Drudge боролись за то, чтобы опубликовать его здесь - они шли ноздря в ноздрю, и обе статьи появились около пятнадцати минут назад. Наши журналисты уже чувствуют жар. Нам нужен ответ, и быстро. Мэрибет Хорнинг появляется в средней школе Франклина в десять утра, и можно поспорить, что это будет цирк для СМИ. Мэрибет ненавидит ядерное оружие, и она нужна нам на нашей странице".
  - Отмени, - без колебаний сказала Сьюзан.
  Кэт подняла бровь. "Отменить встречу нового вице-президента с городскими школьниками? Появление менее чем через час".
  Сьюзен кивнула. "Отменить. Скажи ей, что я сожалею. Нам нужно обвести вагоны. Мы не можем оставить ее там голой - акулы впадут в бешенство. И что она собирается им сказать, что ей все равно не нравится ядерное оружие? Это покажет им. И мы все будем выглядеть идиотами".
  Телефон на столе посреди комнаты начал звонить. Сьюзан нажала кнопку громкой связи.
  "Сьюзан, это Курт Кимбалл".
  - Привет, Курт.
  "Только что звонили из российского посольства. Посол хотел бы знать, правдивы ли новости, которые он видит, о краже незащищенного американского ядерного оружия с авиабазы в Турции".
  Сьюзен посмотрела на Кэт.
  "Я думаю, что меня вырвет, - сказала она.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
   
   
  16:40 по восточноевропейскому времени (10:40 по восточному летнему времени)
  Авиабаза Инджирлик
  Адана , Турция
   
  Суонн, казалось, говорил в голове Люка.
  - Люк, мне нужно провести тест. Включи маяк и дай мне посмотреть, на что я буду смотреть".
  Люк стоял на взлетной полосе, делая неровный круг вместе с Эдом Ньюсамом и Биллом Кронином. Все они были в летных комбинезонах.
  Люк почти не слушал Свана. Ганнер только что отправил ему текстовое сообщение.
  Где ты?
  Турция , - писал Лука. Где ты?
  Прошло мгновение, маленький значок карандаша указывал на то, что что-то пишется.
  Школа. Что ты делаешь в Турции?
  Люк улыбнулся. Что еще? Ем бутерброды с индейкой.
  - Люк? - повторил Суонн. - Ты дашь мне этот маяк?
  "Ага. Извини. Я отвлекся на минуту".
  Люк покрутил цилиндр в руке и отбросил его примерно на десять футов. Оно катилось по земле. Вроде ничего не делал. Это может быть одна из тех пневматических трубок, в которые вы опускаете деньги у кассира в банке.
  - Может быть, рановато это видеть, - сказал Люк в микрофон своего шлема.
  Рядом взлетел реактивный истребитель и тут же преодолел звуковой барьер. Шум был оглушительным. Солнце садилось на запад, тусклое оранжевое сияние. Вечер только приближался, но еще не наступил.
  "Нет, у меня хороший зеленый стробоскоп слева от вас. Он мигает каждые три секунды, очень красиво. Это сработает".
  - Люк? - сказал женский голос. Удивительно, каким молодым был голос - он звучал почти как у маленькой девочки.
  "Привет, Мика. Что у тебя есть для меня?
  - Полковник Хассан Мушарафф, - сказала Мика. "Шестьдесят два года. Трижды разведен, семеро детей. Полковник Мушарафф - пожизненный военнослужащий турецких ВВС. Он присоединился, когда ему было восемнадцать. Он был первопроходцем, достигнув звания майора в возрасте тридцати двух лет. Но тут он застопорился. На протяжении всей своей карьеры он был связан с крайне правыми элементами в турецкой армии, а также с мечетями и организациями, которые, как известно, питают экстремистские настроения. Он открыто заявлял о своем презрении к светскому характеру турецкого общества и особенно критически относился к туркам, сидящим сложа руки с тех пор, как русские захватили их острова в Черном море. Он также выразил сочувствие идее восстановления мусульманской империи на основе законов шариата".
  - Халифат, - сказал Люк. "Что означает ИГИЛ".
  - Вот именно, - сказала Мика. "Эти взгляды ставят его в противоречие с большей частью военного начальства и элитой турецкого общества. Вероятно, поэтому он так и не дослужился до генеральского звания, несмотря на более чем сорокалетнюю службу.
  Люк вздохнул. "Как ему вообще удалось остаться в армии? Он так далеко от темы, что можно подумать, они уже указали бы ему на дверь.
  "Он из богатой и знатной семьи. Его дед был оливковым фермером, который значительно увеличил свои владения за счет земли, захваченной во время геноцида армян. Он стал одним из крупнейших экспортеров оливок и оливкового масла в стране. Он развил прибыльный побочный бизнес по производству вина, фиников и деликатесов. Семейные конфеты рахат-лукум по-прежнему популярны во всей Европе. Так вот что. Кроме того, старший брат полковника - государственный чиновник, занимавший высокие посты в кабинете министров и советников в трех администрациях. Мушарафф может быть недовольным, но он неприкасаемый недовольный".
  "Где он сейчас?" - сказал Люк.
  "Никто не знает. Он ушел в подполье, как только началось восстание. Ходят слухи, что если он не стоит за этим, то он как-то замешан".
  - Хорошо, - сказал Люк. "Продолжай копать, посмотри, сможешь ли ты узнать его местонахождение. А как насчет этого другого парня? Фантом?"
  Она колебалась. "Эээ... поверхностно. Есть сообщения о том, что кто-то, известный как Джамал или Фантом, принимал участие во всех видах террористической деятельности за последние пятнадцать лет. Он здесь, там и везде. Но нет ничего твердого. Если он когда-либо был под стражей, я не могу найти. Если он где-то родился и вырос, то никаких записей об этом нет. Столь же вероятно, что такого человека нет, и это слухи, которые джихадисты делят между собой. Что-то вроде бугимена или Санта-Клауса".
  Люк не был уверен, что согласен с ней в этом. С другой стороны, он однажды встретил чеченского повстанца, который воевал против России и который утверждал, что зимой 1995 года в чеченских горах были женщины-партизаны, одетые во все белое, чтобы замаскироваться от снега. Это были опытные стрелки, убивавшие русских солдат с одного выстрела, а затем исчезавшие на лыжах. Это произошло потому, что в прошлой жизни женщины были биатлонистками мирового класса из Финляндии. Чеченец сказал, что они были известны как Белые Колготки - так назывались из-за обтягивающей одежды, которую они носили. Это был полный абсурд, но люди верили в подобные вещи.
  - Хорошо, Мика, - сказал он. "Хорошая работа. Спасибо. Дай мне знать, если найдешь что-нибудь еще".
  "Сделаю."
  Люк огляделся.
  Эд Ньюсэм готовился к апокалипсису. У него был гранатомет М79 и шесть ящиков с гранатами, по четыре в ящике. У него был пистолет-пулемет MP5 и два ремня с боеприпасами, висевшие на плечах. На поясе у него было два Глока-девятки. У него был шестидюймовый кинжал. У него была пара шипастых кастетов, на случай, если до этого дойдет - Эд будет пробивать дыры в лицах своих людей.
  - Что ты собираешься делать со всем этим? - сказал Люк.
  Ньюсэм пожал плечами. "Оставь свой бледно-белый зад живым".
  - Суонн, вы с Микой должны увидеть этого парня.
  - Мы видим его.
  Люк улыбнулся. Он чувствовал себя свободным и готовым. Он устал, но пару раз вздремнул на койке в тихом уголке казармы летчиков. Он съел банан и йогурт, а после пробуждения выпил чашку кофе в столовой. Ничто из этого его не зацепило, но несколько минут назад они с Эдом уронили по Декси.
  Это должно было помочь.
  Он окинул своих людей взглядом. Эд выглядел нормально. Эд редко менялся. Он был большим, широким и внушительным физически, но его тело всегда казалось плавным и расслабленным. Люк видел, как он сгорбился в кресле, поставив ноги на стол. И он видел его за несколько минут до перестрелки с северокорейскими военными. Выражение его лица оба раза было одинаковым - бесстрастным, пустым, непроницаемым. Может быть, он был в ужасе. Может быть, ему было скучно. Трудно сказать.
  "Эд? Как дела, чувак?
  Теперь Эд посмотрел на Люка. Он сверкнул улыбкой - ярко-белой, с идеальными зубами. "Готов к року, брат. Конечно."
  Люк взглянул на Билла. Билл выглядел больным. Он был крупнее, чем Люк помнил его - его живот, конечно, был круглее, но везде было больше веса. У Билла было несколько пистолетов и нож. Он больше не был похож на человека, который мог бы драться, если бы драться когда-либо было его делом. Люк всегда считал, что Билл специализируется на допросах.
  "Большой папа?"
  "Ага."
  "Как ты себя чувствуешь?"
  "Готовый."
  Люк покачал головой. Увидев Билла, он передумал - он не хотел брать его с собой. Билл, конечно же, знал расположение города, и он был старым сирийским специалистом. Он знал язык и культуру, знал всех игроков и знал карту, как собственное лицо. Но он выглядел так, будто прошел мимо.
  - Билл, я хочу рассказать тебе одну историю.
  "Расскажи".
  "Несколько месяцев назад я позволил своему старому другу поехать с Эдом и мной на операцию. Он был моего возраста, но немного расслабился. Я сказал ему, что не смогу сохранить ему жизнь во время миссии. Я сказал ему это, но я даже не пытался отговорить его от прихода. И все потому, что он мне был нужен".
  "Хорошо. И смысл в этом..."
  "Он умер. Он умер во время миссии, и я видел, как он умирал. Я ничего не мог сделать, чтобы спасти его. В одну секунду он был жив, а в следующую умер. Вы понимаете, к чему я клоню?"
  Теперь Билл посмотрел на него. Его глаза были жесткими, в том смысле, что глаза не выражали никаких эмоций. Это были глаза ребенка, который мог отрывать крылья у комнатной мухи, или человека, который мог вырывать язык у беспомощных заключенных.
  "Я делаю. Ага."
  "Я не собираюсь лгать тебе, Билл. Ты нам, наверное, понадобишься там внизу. Но если ты умрешь..."
  Люк пожал плечами.
  - Это мой пятицентовик, - сказал Билл.
  "Точно."
  Билл покачал головой. - Не читай мне нотации, Стоун. Ты позвал меня, и я пришел. Как говорится в старой поговорке - за пенни, за фунт. В любом случае, я летал на задания, когда ты учился в начальной школе. Думаю, я буду в порядке".
  Люк улыбнулся. - Вот что я хотел бы услышать.
  Он поднял свой рюкзак, и остальные мужчины последовали его примеру. Крошечный вертолет стоял на площадке в пятидесяти футах от нас.
  Они назвали его Маленькой Птичкой. А иногда его называли Летающим Яйцом.
  Это был вертолет МН-6 - быстрый и легкий, очень маневренный, вертолет, которому не нужно место для посадки. Он может упасть на небольшие крыши и на узкие проезжие части в многолюдных районах. Вертолет полюбился силам специальных операций. Пока они шли к нему, роторы вертолета начали вращаться.
  Люк пригнулся и побежал к открытому пассажирскому отсеку. Двигатель набирал обороты, и лопасти вращались все быстрее и быстрее, пока люди перебирались через деревянную скамью сбоку и поднимались на борт. Вокруг них спустилась ночь.
  
  * * *
  
  Вертолет летел низко и быстро.
  Океан гудел под ними, может быть, в пятидесяти футах ниже, почти достаточно близко, чтобы до него можно было дотронуться. Люк наблюдал за его чернильной тьмой из открытого дверного проема. Дул сильный прохладный ветерок. Он предположил, что они двигались со скоростью более ста миль в час.
  Он представил себе Ганнера. Белобрысый мальчик, двенадцать лет, все время растет, все время меняется . Год назад малыш был влюблен в зомби. Куда это делось? Первые двенадцать лет пролетели так быстро - еще через двенадцать Ганнер будет двадцатичетырехлетним молодым человеком.
  Люку было чуть за пятьдесят.
  Не трать его зря, чувак. Не теряйте это время.
  - Давненько я не видел своих маленьких девочек, - неожиданно сказал Эд Ньюсэм. Он говорил тихо, но его голос внутри шлема Люка перекрывал ветер снаружи, и этого эффекта было достаточно, чтобы Люк подскочил со своего места.
  Люк взглянул на него - здоровяк откинулся на спинку кресла с MP5 на коленях. Его любимый M79 был у его ног.
  - Великие умы думают одинаково, - сказал Люк.
  - Это то, что вам, ребята, нравится делать? - сказал Билл Кронин. "Заправим друг друга газом перед тем, как зайти?"
  - Довольно много, - сказал Эд. "Чем тебе нравится заниматься?"
  Кронин пожал плечами. "Молиться."
  "Господа, - сказал другой бестелесный голос, - мы приближаемся к цели, расчетное время прибытия примерно десять минут. Не знаю, сколько времени вы, ребята, провели в Сирии в последнее время, но я немного. Я могу обещать вам, что это будет жарко".
  Люк подошел к кабине - до нее оставалось всего два шага. Он склонил голову между пилотами в шлемах и летных костюмах. Впереди шли двое мужчин, оба из 160-го авиационного полка специальных операций армии США, кодовое название "Ночные охотники". Люк и Эд привыкли летать с такими людьми. 160-й SOAR был отрядом пилотов вертолетов Delta Force.
  Сквозь пузырчатое ветровое стекло далеко впереди в темноте мелькали вспышки света. Человек может подумать, что это была гроза на море. Люк мог сказать, что это было, не задумываясь об этом - перестрелка. Это слово даже не достигло его сознания. Они летели прямо к его середине.
  Он взглянул на табличку с именем командира вертолета. АЛЬВАРЕС.
  - Ты знаешь план, Альварес?
  Альварес кивнул. "Основная посадочная площадка находится на верхней палубе грузового корабля. У нас есть координаты. Если будет слишком жарко или на верхней палубе возникнут неожиданные препятствия, идем на запасную посадочную площадку, старую стоянку в трехстах метрах к юго-западу. В противном случае третья и последняя посадочная площадка будет открытым полем в двух милях к северу, северо-западу. Высаживаемся, делаем круг и, если позволяет обстановка, оказываем поддержку с воздуха. Если нет, мы улетаем в Турцию".
  - Красиво, - сказал Люк. "Давай сделаем это. Сделай для нас все, что можешь, но вернись домой живым, понимаешь?
  Второй пилот Альвареса улыбнулся. "Мы всегда так делаем".
  Люк указал головой на вспышки света впереди. Теперь он мог слышать слабый рокот.
  - Туда, куда мы направляемся?
  "Вы держите пари. Как я уже сказал, здесь жарко, как никогда.
  Люк откинулся назад и сел между Эдом и Биллом.
  "Примерно семь минут до места назначения", - сказал Альварес. "Мы должны подвергнуться входящему огню задолго до этого. Второстепенные мысли? Это твой последний шанс прыгнуть.
  Люк снова выглянул из-за двери. Белые шапки взметнулись на поверхность черных волн.
  Без предупреждения в шлеме Люка раздался голос Марка Суона.
  - Люк, ты со мной?
  "Да, Суонн. Как дела?"
  "Мика и я здесь, в отеле. У нас есть вы на спутнике в реальном времени с задержкой, я думаю, около десяти или пятнадцати секунд. У меня высоко над этим кораблем есть дрон-паутинка, и у меня есть Жнец, которым я могу нанести ракетный удар "Стингер", если до этого дойдет. Если ты опознаешь эти ядерные бомбы, я могу потопить ими корабль, если захотим. Тогда "морские котики" смогут разобраться с этим ядерным оружием после окончания войны".
  - Хорошо, - сказал Люк. - Как выглядит театр?
  "Плохой. Где-то в четверти мили от доков идут уличные бои. Там люди Асада с парой тяжелых танков. Они проделывают дыры во всем. Они обстреливают здания к западу от того места, куда вы направляетесь. Боевой вертолет, кажется, русский Ми-24, кружит над полем боя, наводя тяжелые орудия на позиции повстанцев. Все в огне, летит много трассеров, небо освещено. Тебя там будет видно. Негде спрятаться".
  - Как выглядит лодка?
  "Э-э, я насчитал там ранее человек двадцать бойцов, занявших позиции в доках и на верхней палубе лодки. Может быть, снайпер лежит ничком на крыше рубки. Теперь трудно сказать. На набережной очень мало света. Я подозреваю, что эти ребята все еще там, но, вероятно, загнаны в темные углы. Они не хотят, чтобы этот русский вертолет обращал на них внимание.
  - Альварес, ты что-нибудь об этом слышал? - сказал Люк.
  "Громко и ясно."
  "Мысли?"
  "Продолжайте, как и планировалось", - сказал Альварес.
  - Ты слышал этого человека, - сказал Люк Суонну. "Достаточно хорошо для меня. Спасибо, Суонн. Поддерживать связь. Поддержи нас в живых".
  - Будет сделано, - сказал Суонн.
  Люк глубоко вздохнул. Он не был полным - воздух застрял в верхней части его легких. - Готовы, мальчики?
  Никто не успел ответить. В ту же секунду, как он сказал, над головой пролетел реактивный самолет, визг его двигателей разорвал ночь.
  "Бомбардировщик!" - крикнул Альварес. "Приходит! Правая палка! Максимальная скорость!"
  Вертолет резко накренился вправо, двигаясь исключительно по инстинкту Альвареса. Люк, Эд и Билл как сумасшедшие наклонились в сторону кабины.
  Слева и позади самолета шли темные тени. Падали бомбы. Ряд из них врезался в океан, приближаясь к земле, удара о воду было достаточно, чтобы взорваться.
  Прямо под ними темнота вспыхнула красным и оранжевым - яростная полоса пламени. Ударила ударная волна, и вертолет сильно вздрогнул.
  - Что они запускают? - сказал второй пилот.
  "Это был промах, - сказал Альварес. "Они не видят нас. Они что-то бомбят на суше. Выпустили слишком рано".
  Люк оглянулся. Огонь горел на поверхности волн. Далеко слева теперь упала новая очередь бомб, на этот раз задев землю. Люк увидел, как что-то похожее на высокое здание разлетелось на части и сгорело.
  "Черт возьми, - сказал Билл Кронин.
  - Прибытие через три минуты, - сказал Альварес. "Готовьтесь к высадке".
  Люк и Эд вскарабкались на боковые скамейки у дверей, Люк пошел налево, Эд - направо. Люк быстро проверил: у него был небольшой рюкзак с едой и одеждой, три пистолета, нож, гранаты, десять готовых к употреблению блюд и вода. У него был фонарик, три стробоскопа. На каске у него были очки ночного видения. Бронежилет под летным костюмом. Он был хорош.
  Он заглянул внутрь вертолета. - Билл, ты здесь со мной.
  Билл Кронин вылез на скамейку.
  Еще один реактивный самолет пронесся над головой.
  - Бомбы? - крикнул Альварес.
  - Еще нет, - сказал его второй пилот.
  Снова послышался голос Суонна. - Люк, у тебя проблемы. Я думаю, следящий реактивный самолет, должно быть, заметил вас в свете этих бомб. Этот большой вертолет только что вылетел из боя. Он выйдет посмотреть".
  "Иисус. Альварес?
  - Хорошо, - сказал пилот. Он не говорил, что все в порядке.
  - Можем ли мы обогнать его? - сказал Эд.
  - Возможно, но тогда мы не сможем навести на него оружие, если он позади нас.
  - Каковы ваши правила взаимодействия? - сказал Эд.
  "Не вступайте в перестрелку с русскими".
  "Тебе не стоит связываться с этим парнем, - сказал Суонн. - Я подтвердил его форму в своей базе данных - это Ми-24, так называемый летающий танк. Спецификации возмутительны. Он быстр, его трудно ранить, и он изобилует оружием".
  Люк посмотрел на небо. Он увидел там что-то большое, с яркими огнями, становившимися все ярче. Он был высоко в небе, освещая воду внизу прожектором.
  - Мы ниже его.
  - Я знаю, - сказал Альварес. "Не хорошо. Он набросится на нас. Но если мы попытаемся возвыситься над ним, он увидит, как мы это делаем. У нас сейчас не так много хороших вариантов".
  Люку это не понравилось. Минуту назад Альварес был полон уверенности. На долю секунды он задумался, когда в последний раз американцы и русские непосредственно вступали в бой. Не надолго.
  "Эд, ты можешь выстрелить в него из M79?"
  "Я могу попробовать."
  - Альварес, мы знаем, что он там. Он не знает, что мы здесь. Мы могли бы иметь неожиданность в нашу пользу. Покрутите эту птицу и дайте Эду попробовать эту штуку.
  - Вы собираетесь стрелять первым по российскому военному вертолету?
  - У тебя есть идея получше?
  - Нет, - сказал Альварес. - Но я думаю, что ты можешь ошибаться.
  "О чем?"
  - Он знает, что мы здесь.
  Вокруг них вспыхнула стрельба, словно рой пчел-убийц. Люк оказался незащищенным на внешней скамейке - он нырнул обратно в вертолет. Пули срикошетили внутри кабины. Металл измельченный. Стекло разбито. Билл Кронин закричал.
  - Ах, чувак, - сказал он. "Я ранен. Иисус!"
  Маленькая Птичка резко остановилась. Он сделал крутой подъем и сильно накренился влево. Люк упал на бок. Он цеплялся за пол, его пальцы сжимали металлические планки. Послышалась еще одна очередь. МУЛЬТ, МУЛЬТ, МУЛЬТ, он разорвал кожу вертолета. Стим начал выпускать из разорванной линии.
  В кабине зазвучала тревога.
  БИП, БИП, БИП...
  "Хорошо, мы попали", - сказал Альварес.
  - Суонн? - сказал Люк. Это не шло ни в какое сравнение с планом. Они еще даже не подошли к кораблю. "У нас проблемы. Ты можешь вывести этого парня?
  
  * * *
  
  "Посмотрите запись со спутника, - сказал Суонн.
  Он бросил гарнитуру и оттолкнулся от стола, когда Мика проскользнул позади него, где он сидел всего несколько секунд назад. Он встал и подошел к группе из трех компьютерных мониторов, которые он установил на раскладных столиках у стены. Он упал в офисное кресло с колесиками внизу.
  Он устроил свой гостиничный номер в качестве импровизированного командного центра - электричество в отеле все еще было отключено, так что единственным источником света было жуткое свечение компьютерного оборудования Свана. Обломки контейнеров с едой валялись вокруг компьютеров. Он и Мика ели здесь всю свою еду.
  Суонн взял на себя ручное управление дроном MQ-9 Reaper, который был на автопилоте, отслеживая движение вертолета Little Bird. В одной руке он держал джойстик, а в другой - дроссель. Он пристально вглядывался в экраны перед собой.
  Он смотрел на большой русский боевой вертолет, обведенный зеленым контуром под ним. Эквивалентная скорость относительно земли: 119. Двигался с хорошей скоростью. Он повернул видеокамеру Жнеца и посмотрел на Маленькую Птичку. Он получил прямое попадание из пулеметов штурмовика. Он вернул камеру и сфокусировал ее на своей добыче.
  Капля пота скатилась по его лбу и попала в глаз. Он вытер его.
  Его рука двигала джойстик своим собственным разумом. Он не осознавал, что контролирует это. Он переместил дрон в позицию над боевым кораблем и немного позади него. Он навел перекрестие на корпус вертолета, прямо под тем местом, где вращались его лопасти, светящиеся зеленым цветом на дисплее. Он поставил нижний пулемет дрона на место. Вертолет двигался хаотично, и Суонн на секунду потерял его.
  Но он был терпелив. Он снова поставил перекрестие.
  - Я захватил цель, - сказал он больше себе, чем кому-либо. "Все успокойтесь".
  Он затаил дыхание.
  "Стойко... устойчиво..."
  Он выстрелил из одного из своих "Стингеров". Мгновение спустя он увидел, как снаряд попал в верхнюю часть боевого вертолета, разбрасывая искры зеленого света. Пока он смотрел, роторы начали раскачиваться.
  - Прямое попадание, - сказал он Мике.
  - Прямое попадание, - сказала она в бывшую гарнитуру Суонна.
  Русский вертолет начал бешено вращаться. Пилот пытался восстановить управление - вертолет резко развернулся влево, затем снова резко развернулся вправо.
  Летели зеленые полупрозрачные искры.
  Суонн наблюдал, как задняя часть фюзеляжа треснула, отделилась и отвалилась, унеся с собой хвостовой винт. Теперь вертолет вышел из-под контроля, описывая в небе большие зацикленные круги. Он развернулся почти точно на восток, направляясь прямо над водой.
  Он так и не восстановил контроль. Он внезапно упал, потеряв 10 000 футов высоты за пару секунд. Он сильно ударился о поверхность океана и взорвался.
  Суонн чуть не обрадовался, но передумал. Он взглянул на Мику.
  - Ты это видел ?
  
  * * *
  
  "Я не могу это удержать!" - сказал Альварес. "Мы должны приземлиться".
  Вертолет находился в головокружительном вращении. Люк как раз собирался похвалить Свана за то, что он сбил русский вертолет, но теперь это не имело значения. Он дотащился до сиденья, пристегнул Билла Кронина, а затем и себя. Билл срыгивал темной кровью - его ранили где-то глубоко внутри. Эд уже был пристегнут, глаза закрыты.
  "Эд! В чем дело?
  - У меня кружится голова, чувак.
  БИП, БИП, БИП... сигнализация в кабине продолжала звучать.
  "Мы не собираемся делать третью посадочную площадку, - сказал Альварес.
  - Так поставь! - сказал Люк. "Поставь куда угодно". Биллу нужен был медик, и если этот вертолет крутнется еще много раз, Люк потеряет сознание.
  - Мы все еще над водой.
  Люк выглянул из-за дверного проема. Это было правдой - они были над водой - но ненадолго. Город приближался к ним с пугающей скоростью. Вертолет вращался, но, похоже, под контролем Альвареса.
  "Мой руль уходит. Это вздрагивает. Я вот-вот потеряю его".
  Внезапно все, казалось, двигалось в замедленной съемке. Вертолет, вращавшийся до этого, попал в сильный гироскопический вихрь. Они спустились над портом, миновали доки, склады и высокие здания вдоль прибрежного бульвара. Многие здания были наполовину разрушены, их стены рушились оползнями из кирпича, камня и пыли.
  - Руль ушел, - сказал Альварес, но теперь это казалось сном.
  Вертолет двигался горизонтально с фантастической скоростью, возможно, в пятидесяти футах над землей. "Подожди!" - крикнул Альварес.
  Он рухнул с тошнотворным креном, три этажа за одну секунду. Люк снова выглянул - они были прямо над землей, мчались вниз по изрытой дороге, каньону щебня между двумя рядами разрушенных зданий.
  - Ну вот, - сказал Альварес смиренным голосом. "Майдэй, мэйдэй".
  Вертолет сильно ударился, секунду скользил по земле, а затем перевернулся кубарем. Люк почувствовал, как он исчез, вся тяжесть легла на кабину. Крики пилотов на долю секунды звучали в наушниках Люка, но оборвались. Лобовое стекло кабины рухнуло, разбрызгивая стекло внутрь.
  Вертолет покатился, кувыркаясь в темноте. Голова Люка ударилась о переднюю часть кабины. Он услышал звон, громкий, как церковные колокола в пасхальное воскресенье. Потом вокруг него летела грязь и песок.
  Он закрыл глаза и сжал лямки крепче, чем раньше. Его руки были вырваны, и он кувыркался в пространстве. Его голова раскалывалась.
  Все почернело.
  
  * * *
  
  "Люк? Люк? Камень! Ты меня понимаешь?"
  Его веки дрогнули. Какое-то время он не мог понять, что видит. Потом до него дошло - он висел вниз головой. Ремни удерживали его на месте. Ему казалось, что голова вот-вот взорвется от давления.
  Он посмотрел направо и налево. Его шея кричала от боли. Эд висел рядом с ним с одной стороны, Билл с другой. Обе их руки свисали вниз. Билл истекал кровью. Кровь потекла из-под его рубашки вдоль горла, а затем по лицу. Его визор был испачкан ею.
  Кровь капала с кончиков пальцев Билла и скапливалась под ним.
  Бой шел очень близко. Он мог слышать звук артиллерийского огня и тяжелый УДАР, когда ракеты находили свои цели. Вертолет содрогнулся от силы взрывов.
  Он прокрутил в памяти последние секунды аварии. Он представил себе, как кабина прогибается под весом вертолета. Пилоты были мертвы. Никто не смог бы пережить это. Он покачал головой. Он не мог думать об этом сейчас.
  - Камень, - сказал Люк. "Здесь."
  - Люк, ты можешь двигаться? Это был Суонн. "Вы должны выбраться из вертолета. Недружественные идут к вашей позиции.
  Во рту у Люка пересохло. Он едва мог говорить. "Кто они?"
  "Я не знаю."
  - Тогда откуда ты знаешь, что они недружелюбны?
  - Там нет товарищеских матчей, Люк. Это ИГИЛ воюет с русскими и сирийцами".
  Люк глубоко вздохнул. "Верно."
  Он дотянулся до голени и стянул ленту с привязанного к ней ножа. Он быстро срезал плечевые ремни. Теперь он болтался на поясном ремне, весь вес приходился на ноги. Он ухватился за поясной ремень, вытянул ноги, затем перевернулся на правый бок и рухнул на потолок перевернутого вертолета. Его удар потряс вертолет, и глаза Эда распахнулись.
  - Доброе утро, солнышко, - сказал Люк. - Тебе больно?
  Эд моргнул. "Просто мои чувства".
  Голоса Эда не было внутри шлема Люка.
  - Ваше радио работает? - сказал Люк.
  Эд постучал по шлему. "Я не знаю. Скажите что-то."
  "Что-нибудь."
  Эд покачал головой. - Нет, он мертв.
  - Значит, ты не слышал Свана, - сказал Люк. "У нас неприятности. Плохие парни идут".
  Эд кивнул. - Значит, я не могу расслабиться здесь какое-то время?
  "Вот так вверх ногами? Тебе следует поговорить с Доном Моррисом. Может стать новым увлечением здоровьем".
  Люк передал Эду нож и начал рыться в потолке в поисках своего оружия.
  "Сван, где эти плохие парни?"
  "Движение к месту крушения пешком, примерно в трех кварталах от вас. Принимая это осторожно, держась под прикрытием. Переезд без явной организации.
  "ИГИЛ".
  "Я бы сказал."
  Люк стиснул зубы - это было не то, что он хотел услышать. Вероятно, они могли бы сдаться русским. Придется много объяснять, но это ладно. Биллу требовалась медицинская помощь, и русские могли ее оказать.
  "Ой-ой. Плохие парни только что встретились с пикапом. Похоже на тяжелое ружье, установленное в кровати. Определенно ИГИЛ".
  Люк вздохнул. Этот день становился все лучше и лучше.
  - Можешь надеть на них этого Жнеца? - сказал Люк.
  - Э-э, отрицательно, Люк. Это гражданский район. Вокруг вас жилые дома. Я бы действительно...
  "Хорошо. Хорошо."
  Эд сорвался с поясного ремня и рухнул на пол ногами вперед. Люк передал ему гранатомет М79. Эд привязал его к спине. Они подошли и зарезали Билла. Он очнулся, когда они свалили его туловище на пол. Он застонал - это был почти крик. Его глаза открылись. Несколько секунд они катались, пытаясь найти на чем сосредоточиться.
  Он посмотрел на Люка, на его лице была маска боли. Голос Билла был чуть громче шепота. - Стоун, я готовила яйца, когда ты позвонил.
  Люк покачал головой. "Ага. Я сожалею о том, что. Есть идеи, куда тебя ранили?
  "Повсюду."
  Люк опустился на колени рядом с ним. Он снял с мужчины шлем. Осторожно он начал щупать под летным костюмом. Когда он нашел входное отверстие, он осторожно коснулся его. Билл каждый раз морщился. Люк насчитал тринадцать отверстий, но перестал считать. - О боже, Большой Папа.
  Билл покачал головой. "Вы знаете, это не так уж и плохо. Это больно, но я никогда не возражал против небольшой боли. Я сделал много действительно гнилых вещей в своей жизни, Стоун. Я провел годы, думая о них. Я сказал себе, что делаю это для своей страны, но знаете, в чем правда? Правда в том, что мне это понравилось ".
  - Молчи, старик, - сказал Эд. - Сейчас не время для такого...
  В шлеме Люка пронзительно завизжал голос Суонна. - Люк, у тебя почти нет времени. Что бы ты ни собирался делать, тебе лучше сделать это сейчас. Они идут за тобой".
  "Каким образом?"
  "С востока".
  "Сван, ты видел, как эта птица попала? Мы играли в головокружительные летучие мыши на высокой скорости. Я был вверх ногами минуту назад. Откуда они?"
  "Вы находитесь на одном конце длинного квартала. Они идут с другого конца. Они собираются повернуть за угол в любую секунду.
  - Нам нужно выбираться отсюда, - сказал Люк остальным. "Сейчас.
  Он просканировал дверь отсека справа от себя. В пятидесяти ярдах через дорогу было разрушенное здание. Он выглядел восьмиэтажным, весь в швейцарском сыре. Похоже, когда-то у него был вестибюль на первом этаже - входные двери в нем были выбиты. Во всем здании было темно.
  - Эд, помоги мне с этим парнем. Если мы сможем добраться до того здания прямо здесь, возможно, мы сможем...
  - Я никогда не доберусь туда, - сказал Билл.
  - Заткнись, Билл, - сказал Люк. "У нас нет времени".
  Люк и Эд попытались поднять его, но его глаза закатились, и он завизжал от боли.
  - О боже, Билл. Это была каскадная серия неудач, которая с каждым разом становилась все хуже. Почему Люк позвонил этому парню? Потому что он был экспертом по Ближнему Востоку? Он свободно говорил на жаргоне? Он мог сломать заключенного за четыре минуты? Все это, но что хорошего теперь?
  "Люк!" - крикнул Суонн.
  "Дайте мне пару ружей", - сказал Билл. - И поставил меня в дверях. Я возьму этот автомат. И Глок там. Оставь и мне гранату.
  "Счет-"
  - Слишком поздно, Стоун. Что еще мы собираемся делать? Я привлечу их огонь. Я вытащу столько, сколько смогу. Вы, ребята, заканчивайте.
  "Господи, Билл. Похоже, я убил тебя здесь. Я действительно не имел в виду..."
  Большой Папа покачал головой. - Ты не убивал меня. Я убил себя много лет назад".
  Эд, похоже, покончил с групповой терапией. Он вручил Биллу MP5 и две гранаты. Он коснулся Люка за плечо. - Пошли, мужик.
  Люк подарил Биллу свой собственный Глок. "Заставь их считать".
  "Я всегда делаю."
  Они помогли ему добраться до двери, поддержали его, а затем выпрыгнули из вертолета. Люк взглянул на кабину - она была полностью разрушена, но он мог разглядеть внутри останки пилотов. Их тела были разрушены.
  Эд уже бежал по открытой местности к разрушенному зданию. Люк последовал за ним, на полном ходу. Он прошел через взорванный вход и скрылся в тени. Эд стоял на коленях в углу, проверяя свое оружие. Люк взял угол напротив него и присел. Что-то шевельнулось позади него.
  Он повернулся, и трое маленьких детей стояли неподвижно, как статуи, у подножия обваливающейся лестницы.
  Люк помахал им. "Теряться!" - прошипел он. "Уходи отсюда!"
  Они смотрели на него с грязными лицами и большими глазами. Они не выглядели испуганными. Они ни на что не были похожи. Просто пусто.
  Стрельба началась на улице. К треску одинокого пистолета вскоре присоединились еще несколько.
  - Эд, у нас тут дети.
  Эд взглянул на него. Он заметил детей, и его плечи опустились. Он разочарованно покачал головой.
  Эд свирепо прошептал им. "Получать! Продолжать!"
  Дети не шевелились.
  С точки зрения Люка он мог видеть вертолет, лежащий вверх дном на улице. Это выглядело как проигравший в дерби на снос. Билл сидел в дверях и стрелял очередями из MP5. Люк подкрался вправо, пытаясь найти угол на улице. Бойцы двигались вверх по улице, перескакивая от двери к двери. С другой стороны, горстка из них только что получила записку - они были на стороне Билла. Они побежали.
  - Они идут на него, - сказал Люк. Он двинулся вперед к низкой стене, вытащив свой MP5. Потом с ним был Эд. Он положил руку на пистолет Люка. Люк посмотрел на него. Эд покачал головой. Он поднял свой М79 и указал на улицу. Там был пикап, мужчина в хиджабе у крупнокалиберного пулемета сзади.
  На улице джихадисты добрались до слепой стороны Билла. Билл выстрелил в вертолет. Его тело содрогнулось, когда его пронзили их пули. Люк беспомощно смотрел, как умирает его старый шпион.
  - Давай, Большой Папочка, - прошептал Эд. "Потяните за эту булавку".
  Вокруг вертолета собралась группа бойцов. Люк насчитал их... восемь, девять, десять... может быть, до дюжины. Они забрались внутрь вертолета. Они осмотрели его. Они осмотрели окружающие здания. Их послали на разведку, и теперь они это сделали. Это был американский вертолет, сбитый в зоне боевых действий. Хотя этого не должно было быть здесь, это сбивало с толку не больше, чем все остальное. Через минуту истребители, вероятно, вернутся на войну.
  Затем вертолет взорвался.
  Последовала ослепительная вспышка света, затем протяжное БУУУУУМ. Люк и Эд пригнулись, когда во все стороны полетели пылающие осколки металла и разорванные куски человеческих трупов. То, что еще недавно было вертолетом, теперь превратилось в пылающий шар, освещающий ночь. Люк слышал потрескивание пламени.
  Точно так же Большой Папа был мертв. В зоне боевых действий человеческая жизнь была подобна бесценной вазе - здесь и нет. Одна секунда, это было в ваших руках. В следующую секунду он упал на пол и разлетелся на миллион осколков. Не было возможности повернуть эти часы вспять, даже на одну секунду.
  - Красиво, - сказал Эд. Он стоял и возился со своей М79. Он направился вниз по улице к пикапу. "Готовься, белый человек. Вот-вот здесь станет некрасиво".
  Люк отпрянул от пистолета. Мгновение спустя Эд выстрелил.
  Дунк!
  Глухой выстрел M79 был совершенно несоразмерен его разрушительной силе. Это напомнило Люку теннисный мяч, выпущенный из ружья. Он следил за траекторией гранаты, почти плоской, специальностью Эда.
  БАМ!
  Он попал пикапу в лобовое стекло, прошел насквозь и разнес кабину. Свет и тепло. Двери отлетели. Тяжелая пушка была подброшена в воздух, под ней образовался огненный шар. Конечности стрелка трепетали, как птицы.
  Люк уже вскочил и побежал к лестнице. Теперь дети шевелились. Он толкнул их вверх по лестнице впереди себя. Один из них, самый маленький мальчик, двигался слишком медленно, поэтому Люк подхватил его и побежал с ним под мышкой, как футбольный мяч. Тяжелые шаги Эда были на лестнице прямо за ним.
  Позади них и внизу пулеметный огонь обстреливал разрушенный вестибюль.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
   
  21:03 по восточноевропейскому времени (15:03 по восточному летнему времени)
  Адана, Турция
   
   
  "Люк, можешь дать мне вспышку, чтобы я мог посмотреть, где ты?"
  - Что, если русские там, наверху, с вами?
  Суонн пожал плечами. Он смотрел в экран компьютера, наблюдая, как горят "Маленькая птичка" и пикап. Горстка боевиков ИГИЛ осталась на улице, спрятавшись в дверных проемах и переулках, стреляя по зданию, в котором совсем недавно находились Люк и Эд. Они заняли позиции у входной двери, но не пытались войти в здание. У них была примерно пятая часть мужчин, с которыми они пришли.
  "Русские совершали быстрые бомбардировки. У них есть несколько вертолетов над водой, они ищут птицу, которую я сбил. Я думаю, что русские беспокоят вас меньше всего.
  Зеленый свет появился на крыше, в трех четвертях пути вниз по кварталу. Он мигал каждые три секунды.
  - Хорошо, я тебя вижу.
  "Как мы выглядим?"
  "Ну, плохие парни копаются там, откуда вы стреляли. Однако они не выглядят так, будто торопятся войти внутрь.
  - Как далеко мы от лодки?
  Свон улыбнулась. Конечно. Эти фанатичные сумасшедшие выжили в воздушном бою, в крушении вертолета и в перестрелке. Теперь они собирались преследовать первоначальную цель.
  - Вы почти в трех милях от лодки. Это к югу и западу от вас. Между вами и там нет ничего, кроме уродства. В полумиле к югу от вас идет генеральное сражение, и я не вижу никакого способа, как вы сможете пройти через него. Почти всю дорогу до доков идут перестрелки. Сирийцы прорываются тяжелыми орудиями. Они сносят целые здания. Боже, помоги тем людям, которые все еще внутри них".
  "Мы знаем. Мы можем видеть это отсюда".
  - Я бы сказал, что ты хочешь подождать с этим.
  Люк не ответил. Момент затянулся.
  "Люк? Это дерьмовая буря. Там тебе не пройти".
  - Я услышал тебя в первый раз, Суонн.
  Свон покачал головой. Он взглянул на Мику, которая смотрела на экран широко раскрытыми совиными глазами. Мика подвергалась испытанию огнем, просто наблюдая за этим, и ее лицо выражало это.
  - Люк, - сказал Суонн, - мы должны явиться в Оперативную комнату. Мне нужен официальный статус Билла Кронина и пилотов.
  "Пилоты погибли в авиакатастрофе, - без колебаний сказал Стоун. "Кронин погиб в перестрелке. Он был ранен и вызвался остаться, чтобы открыть огонь".
  - Это подтверждено?
  - Я видел, как он умер, - сказал Люк. - И вертолет затоплен. Билл брал его с собой, куда бы он ни пошел". Прошел долгий миг. - Что ты предлагаешь нам делать здесь внизу?
  Суонн пожал плечами. "Я бы сказал, найдите темный угол, чтобы спрятаться. Если битва стихнет или линии сдвинутся, может открыться коридор. Мика и я будем следить за этим".
  "Все в порядке. Я собираюсь расписаться. Последнее, что нам нужно, это чтобы эта батарея разрядилась. Почти все остальное пошло не так, так почему бы и нет?"
  
  * * *
  
  Прошли часы.
  Суонн сидел один и дремал в полутемном гостиничном номере. Его гарнитура все еще была включена. Он отключил большую часть своей установки для экономии энергии. Отель по-прежнему был затемнен. Из его окон, если бы он захотел посмотреть, он мог бы увидеть горизонт города Адана. Там все еще шли спорадические бои. Отсюда он мог слышать выстрелы и редкие взрывы.
  На мониторе перед ним каждые несколько секунд мигала зеленая вспышка Стоуна. Он отбрасывал жуткий свет на всю комнату. Он свернул экран - моргание мешало глазам. В соседней комнате доносился тихий храп Мики. Мика была здесь не в своей тарелке. Это было нормально - Суонн этого не осуждал. Она была молода. Может быть, она вырастет такой, а может, и нет.
  Он позвонил в Вашингтон. Разговор не заладился. Помощник советника по национальной безопасности был, мягко говоря, резок. Суон уже имел с ней дело раньше - ее звали Эми, и в прошлом она была достаточно дружелюбна. Что ж, это имело смысл. Люк лоббировал эту миссию, и хуже быть не могло. Стопроцентный СНАФУ. Трое погибших, столкновение с русским вертолетом, уничтожение такого же, нашего сбитого вертолета в зоне боевых действий. Двое боевиков застряли на крыше на территории, контролируемой ИГИЛ. Мы даже не должны были быть там. Но мы вошли, потому что в доках на лодке было украдено ядерное оружие.
  Иисус.
  - Больше нет надежды сохранить это в секрете, не так ли? сказала Эми.
  - Секрет от кого?
  "Я не знаю. Русские. СМИ. Мир в целом".
  Свон покачал головой. "Ой. Нет. Я не понимаю, как. Сирийцы на земле и русские в небе последний час резали боевиков ИГИЛ на куски. Это только вопрос времени, когда они прорвутся и найдут наш вертолет.
  Она собиралась расписаться.
  - Эми, нам нужно убрать этих парней с крыши. И нам нужно вернуть эти тела.
  - Я дам им знать.
  Теперь Суонн сидел и смотрел в темноту. Он дрейфовал. Люк и Эд были недалеко от порта, всего в нескольких милях. Они могли бы пройти это расстояние за полчаса, если бы не сотни боевиков и широко открытая зона поражения.
  Он развернул свое кресло лицом к терминалу. Туда должен был быть маршрут - может быть, пойти прямо на запад к воде, украсть лодку и отправиться на юг. Что-либо. Если бы они схватили лодку, то могли бы выбраться и в нейтральные воды. Черт, может быть, сирийцы уже разобрались с боевиками ИГИЛ, а маленькие дети кладут розы вдоль бульваров. Люк и Эд могли танцевать в доках.
  Он поднял экран. На его рабочем столе было мгновенное сообщение. Это была внутренняя служба обмена сообщениями АНБ, зашифрованная, защищенная, но используемая для несекретных сообщений. Вероятно, это был кто-то с работы. Он открыл ее.
  - Суонн?
  Идентификатор пользователя был тем, который он не узнал.
  "Да."
  Он подождал несколько секунд, пока курсор моргнул.
  - Вы послали Стоуна не по тому пути. И люди погибли".
  Свон не ответил. Что это было? Он доложил помощнику Курта Кимбалла, кто-то из АНБ пронюхал об этом, и теперь они собираются насмехаться над ним? В этом бизнесе было много придурков, и было много профессиональной зависти. Люк Стоун наступил на пальцы ног - так он и сделал. Стоун побеждал по-своему в течение долгого времени, и люди умирали от желания увидеть, как он и его команда побеждают.
  Не считайте нас пока.
  "Я знаю, где боеголовки. Вы этого не сделаете.
  Свон ждал.
  - Не на лодке.
  Ладно, хватит.
  "Это служба обмена сообщениями Агентства национальной безопасности США", - напечатала Суонн. "Назовите себя."
  "Вы сделали ошибку. Встретимся в Адане. Я покажу тебе ошибочность твоего пути".
  Это было возможно, Суонн знал. Лодка была его лучшей догадкой. Грузовики отправились в Каратас, прямо в порт. Но из-за погоды было невозможно сказать, ушли они на лодке или нет. Тем не менее турки заперли Каратас. Если бомбы все еще были там, они никуда не делись.
  Откуда этот человек знает об этом?
  Хорошо, он подыграет. - Они все еще в Каратасе? он напечатал.
  Курсор моргнул.
  "Нет."
  Прошло мгновение.
  "Никогда не добрался до Каратаса. Приманка. Я покажу тебе."
  "Покажи мне сейчас", - напечатала Суонн.
  "Нельзя приходить туда. Не безопасно. Встретимся в центральной мечети Сабанджи. Общественное место. Легко достичь. Любое такси доставит вас".
  Сердце Свана екнуло. "Когда?"
  "Сейчас."
  Суонн пристально посмотрел на экран. Он думал о такси. Это были забавные вещи. Они продолжали бежать, даже когда по улицам падали бомбы и бегали боевики. Страннее, чем такси, конечно, был этот загадочный человек, который утверждал, что знает, где находится украденное ядерное оружие.
  "Как вы получили доступ к этому..." Суонн начал печатать, но появилось новое сообщение.
  "Приходи один. Если я увижу кого-нибудь... солдата, копа, кого угодно... меня нет".
  Суонн вышел из службы. Он мог попытаться взломать его изнутри и выяснить, откуда пришли эти сообщения. Но что он обнаружит? Человек сказал, что они в Адане, и если ему удастся что-нибудь найти, то, скорее всего, это будет IP-адрес здесь, в городе, и, по всей вероятности, на военной базе. Наблюдая за тобой, наблюдая за мной. Это была игра, в которую они все играли. Какое-то американское шпионское агентство или субагентство субагентства, скунсы, волки-одиночки, халявщики, кто-то... Они следили за всем этим, пока оно разворачивалось, но по какой-то причине они не могли выйти на свет. .
  Это было как в первые годы его работы в ФБР: однажды он обеспечивал радиоподдержку во время облавы на наркопритон, и когда туда вошли агенты, они арестовали полдюжины парней, трое из которых были копами под прикрытием из местного полицейского управления.
  Суонн был аналитиком разведки, рабочим, но не шпионом. Он знал это о себе. Но вы знаете, что? Он мог взломать его. Он мог делать это. Общение с такими людьми, как Стоун и Эд Ньюсэм, помогло. Но, в конце концов, он либо был в тебе, либо его не было. Это было в Суонне.
  Он встал и натянул куртку. Он подошел к своей сумке и вытащил пистолет - матовый черный "глок" девятимиллиметрового калибра, такой же, как у Люка Стоуна. Он коснулся ручки входной двери в номер.
  В другой комнате Мика зашевелилась во сне и перевернулась.
  Он не стал бы беспокоить ее этим. После просмотра той битвы сегодня вечером, она, казалось, впала в шок, и эта... встреча, как он предположил, вы бы назвали это... выходившей далеко за рамки стандартного протокола.
  В любом случае, он, вероятно, вернется через час.
  
  * * *
  
  - Вот он идет, - сказал Джамалу в ухо голос.
  Джамал стоял в тени под деревьями, недалеко от большого бульвара, ведущего к гигантской мечети Сабанчи. Когда в городе отключили электричество, мечеть и вода вокруг нее - обычно так красиво освещенные зеленым, золотым или красным - вместо этого освещались горящими факелами. Это было красиво по-своему и напомнило Джамалу о временах Мухаммеда.
  Он оглянулся на раскинувшийся комплекс с огромным куполом и шестью высокими минаретами, достигающими неба. Ему было интересно, что Пророк мог бы подумать о таком месте, традиционно спроектированном, но совершенно современном, и построенном в 1998 году.
  Подошел человек по имени Суонн. Джамал узнал его с первого взгляда - высокий и худощавый, с ногами-дымоходами и длинными волосами, собранными в хвост. На нем были джинсы, кроссовки в забавную шахматную клетку и кожаная куртка. На лице у него были дорогие черные очки в квадратной оправе. Он не был похож ни на военного, ни на спецназовца. Он выглядел как человек, который никогда не был в кулачном бою.
  Джамал вышел на дорожку.
  "Сван".
  Сван повернулся к нему. Они стояли примерно в десяти футах друг от друга. Ближайший факел горел метрах в тридцати, а здесь было темно. Лицо Свана вспыхнуло оранжевым в пламени. В его глазах отразилось замешательство, затем узнавание. Затем они вернулись в замешательство.
  "Как дела мой друг?" - сказал Джамал.
  "Ты?" - сказал Суонн.
  Джамал кивнул. "Ага. Мне."
  - Хорошо, - сказал Суонн. "Ты хочешь поговорить?"
  Джамал покачал головой, словно сожалея о неловком положении, в котором оказался. "Боюсь, что нет."
  Суонн посмотрел направо и налево, как будто собирался бежать. Вместо этого он вытащил пистолет из-под куртки. Джамал не пошевелился. Крошечный снаряд вылетел слева от Свана. Он был едва виден и издавал звук на грани слышимости Джамала.
  Ссссссспппп.
  Джамал шагнул быстро, сократив расстояние между ними за одну секунду. В длинную шею Свана вонзился маленький черный дротик. Это вводило лекарство, которое мгновенно попадало в кровоток мужчины. Глаза Свана затрепетали. Пистолет выпал из раскрытой руки и лязгнул по тротуару.
  Джамал обнял его, когда его тело обмякло, затем медленно опустил его на землю.
  "Попался", - сказал Джамал в микрофон, спрятанный за воротником.
  Через несколько секунд из тени на другой стороне дорожки появились двое крупных мужчин. Один вытащил дротик из шеи Суана, а другой снял с него очки и натянул на голову худощавого человека черный холщовый мешок. Он туго затянул его на шее Свана. Он уронил очки Свана на землю.
  Один человек взял Свана за руки, другой за ноги. Они кивнули, подняли его в воздух, а затем ушли вместе с ним обратно в небольшую группу деревьев, из которой они вышли. Почти мгновенно, как будто Свон вообще никогда не был здесь. Единственным доказательством его присутствия были черные очки, лежащие на брусчатке.
  Джамал хрустел ими под сапогом, уходя в ночь.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  18:13 (00:13 по восточноевропейскому времени)
  Ситуационная комната
  Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
   
  
  "Приходите на заказ, пожалуйста. Всем порядок!"
  Комната была переполнена. Кофейные чашки, пустые подносы из-под еды и выброшенные обертки от сэндвичей валялись на столе для переговоров. Сотрудники столпились с лицами, принимающими решения, болтая, указывая на данные, пролистывая экраны.
  Резкий хлопок Курта Кимбалла прервал шум.
  Еще один перерыв, за которым последовал еще один призыв к порядку. Сьюзан достигла своего предела - громоподобные хлопки Курта цепляли ее за веревку. Часы продолжали ускользать, а дела становились все хуже. У советников Сьюзен и их сотрудников, похоже, не было ответов. Ситуация выходила из-под контроля.
  - Хорошо, Курт, - сказала Сьюзен. - Подведи итог для нас, если сможешь.
  Курт поднял брови.
  "Это то, что мы знаем. Вертолет агента Стоуна был перехвачен российским боевым вертолетом над океаном недалеко от порта Джалме на западе Сирии. Порт - это то место, где, как мы полагаем, пришвартовано украденное ядерное оружие, на борту греческого грузового корабля "Хелена " . Мы полагаем, что российский вертолет оказывал поддержку с воздуха танковым и пехотным частям сирийской армии, пытающимся выбить боевиков ИГИЛ из порта".
  Курт вздохнул. "Бой был несоответствием. Вертолет агента Стоуна был сбит и разбился в нескольких милях отсюда, в густонаселенной жилой зоне города. Затем российский вертолет был сбит беспилотником, который кружил над территорией, пилотируемый членом команды Стоуна Марком Суонном, который передал нам отчет. Российский вертолет ушел в море примерно в миле к западу от порта. По предварительным данным, которые мы перехватили, выживших нет".
  - Мы знаем, кто выстрелил первым? - сказал генерал Лумис.
  Курт покачал головой. - Мы не знаем, но это вряд ли имеет значение. Три часа назад у нас был прямой конфликт с российским военным вертолетом. Мы находимся в очень опасной ситуации. Мы не сообщили ни о присутствии нашего вертолета, ни о причине его присутствия. Но к настоящему моменту, когда новость о краже ядерного оружия просочилась по всему миру, я уверен, что русские прекрасно понимают, почему мы там были".
  "Каково состояние нашего вертолета и его персонала?" - сказала Хейли Лоуренс.
  Курт прочистил горло. "В авиакатастрофе погибли пилоты вертолета, капитан Уэйн Альварес и лейтенант Ян Роджерс. Сам вертолет уничтожен. Он был затоплен Биллом Кронином, который погиб в перестрелке с наземными силами ИГИЛ после крушения".
  "Билл Кронин умер?" - сказал генерал Лумис.
  Курт кивнул. "Ммм-хммм".
  Лумис покачал головой.
  - Где агент Стоун? - сказала Сьюзан.
  "Агент Стоун и агент Ньюсэм живы по последнему отчету. Они выжили в перестрелке с войсками ИГИЛ и намерены отправиться в доки, чтобы исследовать "Елену " . Связь с ними ограничена, и этот район представляет собой зону боевых действий. Доберутся они до Хелены или нет, я не уверен, что у нас есть много вариантов, как извлечь их снова. Генерал, если у вас есть идеи, я думаю, мы будем рады их услышать.
  Лумис нахмурился. "Я сказал вам, ребята, вчера вечером, что у меня есть готовые команды для высадки. Но вместо этого вы пошли со Стоуном, стареющим ковбоем, который действует без надзора, и мы видим, как это сработало. Мы еще можем переломить ситуацию, но для этого потребуется изменить тактику. Вы, ребята, хотели использовать скальпель. Теперь пора браться за молоток".
  Лумис оглядел сидящих за столом. Его глаза вспыхнули гневом. Очевидно, он был одним из тех военных, которые думали, что гражданские понятия не имеют, что делают. Он обратил свой горячий взгляд на Сьюзан, но ей было все равно. Она вернула ему все тепло, которое он ей дал, и даже больше.
  - Пожалуйста, просветите нас, генерал. Мы никогда раньше не нейтрализовали угрозу".
  Он покачал головой. "Вот что я предлагаю. Мы разбомбим этот корабль и потопим его прямо там, в доке. Боеголовки, насколько нам известно, не активируются и легко выдерживают бомбардировку из обычных вооружений, необходимых для потопления небольшого грузового корабля. Если ИГИЛ хочет эти бомбы, они могут послать водолазов, чтобы поднять их с тридцатифутовой глубины".
  А если даже бомб нет? - сказала Хейли Лоуренс.
  - Просто, - сказал генерал. "Турки держат Каратас взаперти. Мы заступаем за них, выставляем на улицу около тысячи солдат и обыскиваем каждый склад, грузовое судно, паром и грузовик во всем городе. Это займет пару недель, но если мы перережем дорогу и закроем порт...
  Курт покачал головой. "Нам понадобится сотрудничество турок. В настоящее время они подавляют восстание, и я не уверен, что мы получим от них согласие выставить наши войска на их улицы".
  Лумис нахмурился. "Нам не нужно их сотрудничество. Нам не нужно их разрешение. Они Турция. Мы - Соединенные Штаты Америки".
  - А если они активированы? - сказала Сьюзан.
  "Прошу прощения?" - сказал генерал.
  - Боеголовки, - сказала она. "Террористы украли их не просто так. Предположительно, это было не для украшения их домов. Что, если они каким-то образом активируют боеголовки, и мы сбросим на них бомбы?
  - Я не физик, - сказал генерал. "Это двухступенчатое оружие. Насколько я понимаю, требуется много энергии, чтобы взорвать первую ступень. Даже если это произошло, что мы теряем? Город под названием Джалмех? Который заражен ИГИЛ? Я бы назвал это прививкой.
  Сьюзан покачала головой. - Я ни за что не...
  Курт Кимбалл указал на своего помощника. "Эми, нам нужно объективное решение по этому поводу, и быстро. Созвоните нам эксперта - кого-нибудь из McDonnell Douglas, из Стэнфорда, черт возьми, даже из Пентагона. Он пристально посмотрел на генерала, затем медленно повернулся и посмотрел на Сьюзан.
  "Мы не будем его бомбить, если есть один шанс на миллиард взрыва или даже утечки. А пока, я думаю, нам нужно поговорить с президентом России. Я бы предоставил это государственному секретарю, но мы очень близки к чему-то плохому. Когда сирийцы или русские найдут наш сбитый вертолет, у них возникнет еще больше вопросов, чем сейчас".
  - В Москве уже за полночь, - сказала помощница Эми. - Сомневаюсь, что мы сможем запланировать до завтрашнего утра.
  Курт посмотрел на нее сейчас. "Ну, дай ему попробовать. Он может удивить нас. Украденное ядерное оружие у вашего порога - это то, что не дает людям спать по ночам".
  
  
  * * *
  
  Сьюзан солгала мужу.
  Она чувствовала себя кусочком ириски из соленой воды из детства - ее растягивали все дальше и дальше, превращая в длинную, обвисшую тонкую нитку. Она давно была серьезной. Она долгое время была целомудренной. Она долгое время была одна.
  Пьер был на западном побережье. Когда в Вашингтоне дела пошли плохо, Пьер решил бежать и прятаться.
  Она пробовала все возможные способы объяснить это самой себе. Ни один из них не подходит точно.
  Она сидела в семейной столовой Белого дома за маленьким круглым столом. Свет был приглушен, а в центре зажжены свечи. Двери были закрыты, один сотрудник секретной службы прямо снаружи подслушивал этот разговор через наушник. В комнате был микрофон. Конечно, это было. Везде в своей жизни она никогда не была дальше нескольких шагов от секретной службы и никогда не находилась вне пределов их слышимости. Она хотела бы, чтобы она могла быть.
  Прямо напротив нее и слева от нее сидел Томми Залес, голливудский актер. На ужин они ели курицу, макароны с соусом маринара и брокколи рабе. Шеф-повар последние пару дней выкладывался изо всех сил - еда была чесночной, томатной, невероятно вкусной. Курица таяла на языке. Еда напомнила ей о трапезах, которыми они с Пьером наслаждались вместе в районе Бельмонт в Бронксе - старом итальянском районе, где когда-то певцы а капелла исполняли серенады прохожим на углах улиц.
  На столе стояла бутылка красного вина - органического Каберне Совиньон без сульфитов, которое Томми принес с собой. Сьюзен сделала несколько глотков - в конце концов, она была на работе. Томми уже отшлифовал половину.
  Он был красивым мужчиной. Это было естественно - Голливуд работал в совершенстве, и физически он был довольно близок к этому. У его лица были угловатые линии и идеальная симметрия правого и левого, которые, как она помнила, страстно желали художественные руководители журналов. У него было великолепное тело, мускулистое и очерченное, в сшитом на заказ смокинге и брюках, подчеркивавших перевернутый треугольник его широких плеч, сужающихся к узкой талии. Его голова была немного великовата для его тела - опять же, она знала все уловки и знала, что большие головы означают звездную силу. Его глаза были бледно-голубыми, как воды Карибского моря. Его зубы были ослепительно белыми и ровными. Он был прекрасен на вид.
  И он был молод. Тридцать три года. Со своей трехдневной бородой он был похож на мужчину, только десять минут назад вышедшего из подросткового возраста.
  Она не могла поверить, что делает это. Секретная служба знала, что он здесь - это они разрешили ему войти. Было невозможно держать это в секрете. Но вроде ничего она не делала...
  Еще.
  "Быть президентом кажется довольно напряженным", - сказал он. "Это?"
  Она пожала плечами. "Может быть. Некоторые дни хуже других".
  "Почему ты это делаешь?"
  "Я не знаю. Это как бы упало мне на колени".
  Он кивнул, и его лицо потемнело, а потом сочувственно скривилось. - Да, наверное. Это было грубо. Было много терроризма, не так ли?
  "У них есть. Да."
  Она на мгновение задумалась. Вернее слов никогда не было сказано. Было много терактов. Слишком много. Она узнала, что Томми Зейлес был идиотом, сведущим в текущих событиях.
  Но с Томми тьма никогда не длилась долго. Она тоже этому училась. Внезапно к нему вернулась обаятельная улыбка. "Знаете, однажды я играл президента".
  Она чуть не рассмеялась. - А ты? Когда он впервые появился, она подумала, что было бы лучше, если бы он вообще не говорил. Но теперь она начала получать удовольствие. Его улыбка была заразительна. Может быть, это был он. Возможно, это было вино.
  "Ах, да. Разве ты не помнишь? Он назывался 45-й. Я новый президент, и я на борту Air Force One. Я в поездке в Южную Америку, но нас сбивают повстанцы над горами Колумбии. Теперь я должен выжить, только я и сексуальная женщина-агент секретной службы, единственные, кто пережил крушение".
  - Я это помню, - сказала Сьюзан. - Вы снимали его в Колумбии?
  "Неа. Мы сделали это в Канаде. Налоговые льготы и все такое". Он пожал плечами. "Привет, Британская Колумбия".
  Он звучал разочарованно. Сьюзен разочаровалась в нем.
  "Конечно."
  Между ними прошло долгое мгновение. Улыбка вернулась.
  - Я хочу тебе кое-что сказать, - сказал он.
  "Ударь меня."
  "Сьюзен, ты такая красивая. Я всегда хотел сказать тебе это. И не принимайте это неправильно. Но когда я был ребенком, тринадцать, четырнадцать, я был влюблен в тебя. Ты была самой красивой вещью, которую я когда-либо видел".
  Она улыбнулась. Она была намного старше его. Это было нормально. Кто действительно заботился? " Sports Illustrated Swimsuit Issue, верно?"
  Он кивнул. "Ах, да."
  На этот раз она рассмеялась.
  В этот момент дверь в столовую открылась. Сотрудник секретной службы за дверью просунул голову внутрь. "Госпожа президент? Мне только что сообщили, что у них дежурит президент России. Он ждет твоего звонка".
  Сьюзан улыбнулась. "Э-э... я должен взять это. Мне сказали, что он не будет готов так скоро".
  Томми пожал плечами. - Он может подождать?
  "К сожалению нет. Ядерное оружие, Красная Армия, все такое. Гарантированное взаимное уничтожение. Вы знаете, как оно есть. Смотри, не вставай. И не убегай. Оставайся там, наслаждайся ужином, и я вернусь, как только смогу.
  Она оглянулась в последний раз, выходя за дверь. Томми Зейлес наливал себе еще один бокал вина.
  
  * * *
  
  Оказалось, что Путин не спал.
  Русские были в состоянии повышенной боевой готовности и ждали вызова. Они ясно дали понять помощнику Курта, что ожидали этого немного раньше.
  Сьюзен пошла к лифту с Кэт Лопес.
  "Он говорит по-английски, но, возможно, не так хорошо, как ему хотелось бы", - сказала Кэт. "По всей вероятности, он предпочтет говорить через переводчика. Когда приходит его очередь говорить, он часто произносит длинные речи с едва уловимой паузой, и человеку, с которым он говорит, приходится ждать, чтобы услышать весь перевод. Он, вероятно, будет саркастичен по отношению к вам. Не говоря прямо, что это потому, что вы женщина, он открыто пренебрегал вашим лидерством. На российском телевидении он обычно называет вас фотомоделью".
  Сьюзен кивнула. "Наверное, я знал это. Может быть, я начну называть его агентом КГБ".
  Она сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться. Сьюзан нервничала. От пяти глотков красного вина стало немного лучше, но ощущение осталось. Она ненавидела эти звонки.
  Она не возражала против общения с мировыми лидерами, которые были с ней на одной волне. Ольга Акер, премьер-министр Швеции, в молодости была чемпионкой мира по лыжным гонкам, а затем провела несколько лет в качестве лыжной фотомодели, в основном в скандинавских странах, а также во Франции, Австрии, Италии и Швейцарии. Сьюзан любила Ольгу. Они разговаривали почти каждую неделю.
  У Сьюзан также были дружеские отношения с премьер-министром Англии и теплые рабочие отношения с главами двадцати других стран.
  Путин? За последние шесть месяцев у нее был с ним один пятиминутный разговор. Это была ее слабость. Она не хотела разговаривать с Путиным, поэтому не связалась с ним. Он вызывал у нее дискомфорт, и было легко выбросить его из головы. Без открытого диалога сложные звонки, подобные этому, становились еще сложнее.
  Где-то глубоко внутри Сьюзен не хватало уверенности. Она подозревала, что такие люди, как Путин, были самыми сильными игроками в мире, и ей было не до них. Может быть, это было потому, что она наткнулась на пост президента, в то время как он работал над этим и постепенно накапливал власть в беспощадной среде, всю свою жизнь. Может, просто потому, что он мужчина, да еще и агрессивный. Она не знала. Когда-нибудь, когда у нее будет время поглазеть на пупок, она, возможно, догадается. Но это не должно было случиться сейчас.
  Когда лифт опустился сквозь землю в ситуационную комнату, она почувствовала, как ее тело начинает дрожать.
  Курт Кимбалл был готов, когда они вошли. Курт всегда был готов. Он был воплощением неутомимости. Он был мальчиком с плаката для этого. Он работал долгие дни, часто семь дней в неделю, но, похоже, это не оказывало на него никакого влияния. Дело было не в том, что он устал и каким-то образом справился с этим. Он вообще никогда не казался уставшим. Он был огромной лысой стеной терпения.
  Он стоял в передней части Комнаты, с его указкой.
  - Готова, Сьюзен?
  В комнате было всего около десяти человек. Курт и его помощники, Хейли Лоуренс и пара помощников, генерал Лумис и один помощник, Сьюзен и Кэт. Несмотря на это, все взгляды были прикованы к ней. Ей придется не только разговаривать с Владимиром Путиным по телефону, но и делать это перед аудиторией.
  Эта часть раньше беспокоила ее, но на самом деле больше не беспокоила. Быть президентом было все равно, что посещать проктолога каждый божий день своей жизни. А проктолог работал в учебном госпитале, так что галерея каждый раз была полна, когда он тебя осматривал, - все были в твоем деле.
  Она села во главе стола. Перед ней лежал легендарный красный телефон - прямая линия в Кремль. Оно действительно было красным. И он был тяжелым и старым. Они перестроили весь Белый дом, но решили оставить тот же телефон.
  "Разве они не могли сделать из него телефон принцессы или что-нибудь немного забавное? Я имею в виду, посмотри на эту штуку. Где они вообще нашли такую, в погребе у бабушки?"
  "Сьюзен?"
  Она кивнула. "Да я готов."
  - Хорошо, - сказал Курт. "Прежде чем мы позвоним, вот минутный сброс данных о Путине".
  На экране позади Курта появилось несколько фотографий Владимира Путина. Вот он, молодой человек, где-то со снегом на земле, и на нем было тяжелое пальто и высокая мохнатая шапка. Здесь ему было лет тридцать, в форменной куртке и темной парадной рубашке с галстуком, со значком, приколотым к груди куртки, - подающий надежды шпион КГБ. Вот он, без рубашки, мужественный, ловит рыбу нахлыстом в горной реке. А здесь, как поздний немолодой лидер своей страны на возвышении на государственном мероприятии.
  Он не улыбался ни на одной фотографии.
  "Вы знаете, как вести себя с Путиным. Шестьдесят пять лет. В современную эпоху это самый сложный случай, с которым вы можете столкнуться. Вырос и достиг совершеннолетия во времена Советского Союза. Выдающийся ученик и спортсмен в детстве. Присоединился к КГБ сразу после университета. Непревзойденный и безжалостный политический игрок. Первый прорыв в политике получил в качестве помощника мэра Санкт-Петербурга. К тому времени, когда Борис Ельцин стал президентом, Путин был помощником и близким доверенным лицом Ельцина и, как говорят некоторые, поощрял ельцинский алкоголизм.
  "Путин - полный автократ. Насколько мы можем судить, у него есть полная власть предпринимать любые действия, которые он сочтет необходимыми - остальная часть российского правительства существует для того, чтобы штамповать и выполнять его директивы. Но не путайте его с сумасшедшим вроде Гитлера или Муссолини. Дома он правит железной рукой, но на мировой арене он ступает легко и держит большую палку. Он расставляет свои фигуры и делает смелый ход только тогда, когда у его противников нет хороших контрходов".
  Кимбалл сделал паузу.
  "При Путине русские подавили чеченский мятеж, уничтожили грузин в войне за Южную Осетию и Абхазию, поощряли левое сопротивление правительству Украины и аннексировали Крымский полуостров у Украины. Они вмешались в сирийскую гражданскую войну и систематически уничтожают всю оппозицию режиму Асада, включая ИГИЛ и Фронт ан-Нусра, а также то, что мы считаем законным сопротивлением, например Свободную сирийскую армию. Два месяца назад русские аннексировали три удерживаемых Турцией острова в Черном море, что усилило напряженность в отношениях между этими двумя странами. Вероятно, это способствовало нынешним беспорядкам в Турции - там президента считают слабым перед лицом российской агрессии".
  Сьюзан уставилась на красный телефон. Оно маячило на столе, большое и угрожающее. Это тот человек, которому она собиралась позвонить, чтобы объяснить, как США потеряли ядерное оружие?
  Но Курт еще не закончил.
  "Наконец, по приказу Путина Россия разработала самую большую и самую опасную из когда-либо созданных ядерных ракет - РС-28 "Сармат", также известную как "Сатана-2". Комбинированные бомбы Хиросимы и Нагасаки. Один успешный удар "Сатаны-2" сотрет с лица земли территорию размером с Техас. Пять таких бомб могут убить все живое на восточном побережье от Вашингтона, округ Колумбия, на север до канадской границы. Более того, Satan 2 может летать в шесть раз быстрее звука и использует передовые технологии невидимости, чтобы обойти радары и системы противоракетной обороны".
  "Похоже, он очень хороший человек", - сказала Сьюзен. - Поговорим с ним?
  В комнате было тихо.
  "Эми, который час в Москве?"
  Эми сверилась со своим планшетом. - Уже после пяти утра.
  "Этот человек никогда не спит, - сказал Курт.
  Сьюзан глубоко вздохнула. У нее было такое нервное чувство, в животе порхали бабочки, как будто она вышла на сцену. Это было прекрасно. Она была на сцене много-много раз. Обычно она была там, чтобы расшевелить толпу. Сегодня она собиралась... что? Убедить Владимира Путина, что эти пропавшие боеголовки не проблема?
  - Хорошо, - сказала она. "Мы готовы?"
  "Линия открыта", - сказал помощник. "Мы можем поставить вас в любое время".
  Сьюзен кивнула. "Теперь хорошо."
  - У тебя включен динамик, - сказал Курт. "Все остальные телефоны отключены".
  Она взяла трубку красного телефона. Трубка была большая и крепилась к телефону спиральным шнуром. Из-за этого ее рука казалась маленькой, как телефон из "Алисы в стране чудес". Она держала трубку сбоку от головы.
  "Президент Соединенных Штатов на линии", - сказал мужской голос.
  "Один момент для Президента Российской Федерации", - раздался другой голос.
  Сьюзен посмотрела на Курта. Он стоял с удаленным телефоном у уха. По всей комнате люди держали удаленные телефоны.
  Прошло несколько секунд.
  "Привет? Это Владимир Путин".
  "Мистер. Президент, - сказала Сьюзан. "Это Сьюзен Хопкинс. Мне приятно говорить с вами. Спасибо, что приняли мой звонок так поздно ночью".
  "Госпожа президент", - сказал Путин. "Мой английский... Вы простите меня, если я буду говорить через своего доверенного переводчика Василя".
  "Конечно."
  Путин начал говорить. Через несколько фраз вмешался Василь. Голос у Василя был низкий, хриплый, но в то же время резкий и культурный. Он говорил медленно и тщательно выговаривал каждое слово, как будто вся его жизнь зависела от безупречного произношения и полного понимания его слушателем. Возможно, так оно и было.
  "Нам стало известно, что ядерное оружие, принадлежащее Соединенным Штатам, было украдено с военной базы в Турции и до сих пор не возвращено. Нас беспокоит многое в этой ситуации. Во-первых, ясно, что оружие не охранялось должным образом и фактически было оставлено под стражей турецкого режима, который снова и снова доказывал, что является ненадежным и неверным партнером в самых элементарных делах, не говоря уже о делах. исключительной важности".
  Сьюзен почти заговорила, но Путин продолжал, а Василь продолжил.
  "Во-вторых, мы узнали об этом нарушении безопасности не от самого правительства Соединенных Штатов, а из сообщений средств массовой информации в странах по всему миру. Сообщения начинались с источников, считающихся самыми нелепыми и наименее надежными, а их освещение от страны к стране и от одного источника к другому было непоследовательным и противоречивым. У нас нет возможности узнать, что такое настоящая правда, потому что до этого момента мы не получали никаких контактов из Соединенных Штатов".
  Сьюзен посмотрела на Курта и покачала головой. Она подождала. Путин продолжал говорить. Это был не разговор. Это была лекция. Это был выговор своенравного ребенка.
  "Во-вторых, мы глубоко обеспокоены тем, что боеголовки попали в руки мусульманских экстремистов, которые действуют в непосредственной близости от наших границ, напали на нашу подругу Сирию и представляют собой экзистенциальную угрозу для народа России. Действительно, эти элементы поклялись уничтожить Россию, если только позволит их любящий и благосклонный бог".
  "Мистер. Президент? - сказала Сьюзан. "Мистер. Президент".
  - Одну минутку, пожалуйста, - сказал Василь. - Пожалуйста, я закончу.
  Сам Василь глубоко вздохнул. Сьюзан чувствовала тревогу мужчины. С одной стороны, Путин мог разразиться этой тирадой, но для Сьюзен она звучала как стена тарабарщины. Васил должен был сказать слова, которые она могла бы понять, слова, которые, вероятно, разозлили бы ее.
  "Наконец, есть небольшая провокация, которая произошла на сирийской территории в течение последних нескольких часов. Российский военный вертолет, оказывавший помощь сирийской армии в борьбе этой страны с теми же мусульманскими экстремистами, был сбит и уничтожен либо американским военным вертолетом, либо беспилотным роботом. На борту нашего вертолета находились шесть членов экипажа, все они погибли. У каждого мужчины были близкие, которые теперь лишены. На двоих у этих мужчин осталось восемь детей".
  Сьюзен начала. "Мистер. Президент, я хотел бы...
  "Учитывая деликатный характер воздушного пространства над Сирией, - сказал Василь, - и очень реальную опасность подобных столкновений, российские военные скрупулезно представляют планы полетов американскому военному командованию. Эта любезность, однако, не взаимна".
  "Можно я скажу?" - сказала Сьюзан.
  "Конечно."
  "Мистер. Президент, чтобы развеять ваши опасения, я хотел бы сообщить вам, что рассматриваемое оружие не может быть взорвано. Это боеголовки, предназначенные для использования с устаревшей ракетной системой, которая была выведена из эксплуатации и уничтожена более двадцати лет назад. Без надлежащей системы для их запуска и ракет для их доставки боеголовки не могут достичь скорости и, следовательно, энергии при ударе, необходимой для их детонации. Кроме того, боеголовки нельзя даже привести в действие без правильных кодов для их активации".
  Путин выкрикнул в ответ фразу.
  "Если их нельзя использовать, мадам, то зачем кому-то их красть?"
  "По всей вероятности, чтобы соскоблить с них радиоактивный материал либо для использования в небольшом оружии типа грязной бомбы, либо как часть попытки защитить материал для текущей программы разработки ядерного оружия".
  Это была собственная ракета. Единственной страной в регионе с такими устремлениями, у которой еще не было бомбы, был друг России Иран.
  "Программа разработки оружия? Приходи сейчас.
  Сьюзен решила работать с этой концепцией. "Боеголовки имеют встроенные предохранители, мины-ловушки, если хотите, которые делают почти невозможным доступ к ядру оружия. Единственными субъектами, у которых есть ресурсы или средства для работы с этим оружием, являются национальные государства. Разношерстная террористическая группировка с большей вероятностью рассеет облако урана себе в лицо".
  Путин начал что-то говорить.
  "Должна ли я напомнить вам, господин президент, - сказала Сьюзен, - что Россия является самой слабой страной в мире, когда речь идет о защите ядерных материалов и оружия всех видов. Я даже не буду касаться чернобыльской катастрофы и ее последствий".
  Путин был в середине разговора, но Сьюзан продолжала. Он не собирался вести себя по-мужски и просто болтать о ней, если только она сможет с этим поделать. Он мог быть великим диктатором в своей стране, но Сьюзен там не жила. Он сказал свое слово. Это была ее очередь.
  "Тысячи единиц оружия советской эпохи продаются в странах третьего мира, особенно в Африке. Моя страна регулярно покупает это оружие и уничтожает его, чтобы оно не попало в руки тех самых террористических групп, которых вы так ненавидите. Ядерные объекты на территории бывшего Советского Союза годами оставались открытыми и неохраняемыми, и, как вы знаете, с этих объектов пропало значительное количество радиоактивных материалов. Ваша страна очень неохотно делится точными данными о том, сколько материалов пропало или куда они могли деться".
  Теперь наступила тишина.
  "Кроме того, - сказала Сьюзен, - Россия является известным спонсором государственного терроризма. Режим Асада в Сирии, а также иранский режим применяли отравляющий газ против своих подданных на протяжении десятилетий, вплоть до настоящего момента. Откуда у этих стран химическое оружие, сэр?
  На линии повисла долгая пауза. Это продолжалось и продолжалось. Они повесили трубку? Это звучало как открытый космос. Далеко-далеко, казалось, доносился свистящий звук, похожий на завывание зимнего ветра над Великими Равнинами ночью.
  "Привет?" - сказала Сьюзан.
  "Президент Путин только что вышел из зала, - сказал Василь. - Он хотел бы, чтобы вы знали еще кое-что. Если пропавшее оружие будет использовано при нападении на Россию, любую российскую территорию или каким-либо образом против российских граждан, мы будем считать это неспровоцированным актом ядерной войны Соединенных Штатов против России. И мы ответим тем же".
  "В том, что все?" - сказала Сьюзан.
  "Нет, есть еще кое-что. Президент Путин желает вам доброго вечера, госпожа Президент", - сказал Василь. - Ему понравилось с тобой разговаривать.
  "Спасибо, Василь. Пожалуйста, передайте президенту мой привет".
  Сьюзен повесила трубку. Она оглядела комнату. Десять человек вешали свои телефоны. Курт Кимбалл перерезал горло кому-то в конце комнаты.
  Сьюзен откинулась на спинку кресла и положила руки на макушку.
  "Я думаю, что он начинает относиться ко мне теплее, - сказала она.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   
   
  22 октября
  4:22 по средиземноморскому времени (22:22 по восточному летнему времени - 21 октября)
  Джалме, Сирия
   
   
  Радио умерло.
  Это было нормально. Суонн все равно не ответил. Люк никогда не видел, чтобы Суонн засыпал на работе, но предположил, что, возможно, тот задремал.
  Они с Эдом приближались к набережной. Сидеть сложа руки до утра не было в их ДНК. Они обнимали разрушенные здания, мчались в тени и выбегали из них, общаясь жестами рук и движениями глаз. Они почти не разговаривали все это время. Один был левой рукой, другой - правой, и они точно знали, что делает другой.
  Теперь они были на узкой лестничной клетке, темной как смоль. Они двигались бесшумно, в очках ночного видения, с оружием наготове. На вершине лестницы был дверной проем. Хрупкая дверь шевелилась на ветру, открываясь и закрываясь, скрипя и иногда сильно хлопая о косяк. Это было хорошо.
  Эд был первым. Он толкнул дверь в самую маленькую щель и задержал ее на мгновение. Сквозь крошечную полоску Люк увидел двух мужчин на крыше. Они стояли у бруствера с винтовками на плечах и смотрели на гавань внизу.
  Люк мог бы застрелить их обоих отсюда, но это наделало бы слишком много шума. Эд распахнул дверь, и Люк ворвался в нее. Он метнулся к краю небольшого флигеля, образованного лестничной клеткой. Он был сделан из сваренного цемента. Он присел там, совершенно неподвижно.
  Через мгновение он выглянул из-за угла. Охранники тихо переговаривались, над чем-то смеялись. Один из них закурил сигарету. Люк потянулся к своей голени и убрал нож с ленты, прикреплявшей его к ноге. Сразу за углом снова скрипнула дверь, и вдруг появился Эд.
  Эд указал позади них и вокруг флигеля. Он собирался пойти другим путем. Люк кивнул. Люк поднял свой нож, чтобы показать Эду, как бы говоря: "Тебе понадобится один из них".
  Эд покачал головой.
  Люк пожал плечами.
  Эд обошел сзади. Люк подкрался к краю. Он заглянул за угол. Тридцать ярдов до тех мужчин. Вероятно, пять или шесть секунд в этих ботинках и этом снаряжении. Хорошо. Пока он смотрел, Эд появился с другой стороны.
  Большой мужчина направился к охранникам. Теперь они заметили его. Эд держал руки в воздухе. Один из мужчин сказал что-то по-арабски.
  Люк выскочил из-за края с ножом в руке. Одна секунда. Его тяжелые шаги хрустели по гравийной крыше. Три секунды, четыре.
  Мужчины услышали его, обернулись посмотреть.
  Эд атаковал, схватил своего человека за голову, злобно повернув голову вправо.
  Люк ударил своего мужчину в грудь. Он сильно вонзил нож в нагрудник мужчины. Это пробило. Он зажал рукой рот мужчины, чувствуя щетину бороды джихадиста. Он наносил удар снова и снова, туда и обратно, быстро, как поршень машины. Мужчина вырывался и извивался, но Люк продолжал тыкать.
  Руки мужчины упали по бокам. Его глаза все еще были открыты, и он был жив. Люк запрокинул голову, все еще зажимая рот рукой, и провел зазубренным лезвием по горлу мужчины. Вырвалась струя крови. Сделанный.
  Люк держал его рот закрытым, пока тот не ушел.
  Он взглянул на Эда. Эд все еще крутил голову собеседнику. Он выдернул его резкими, резкими движениями, стиснув зубы от усилия. Наконец он получил звук, который хотел, - слышимый SNAP.
  - Не то, что в кино, - прошептал Эд.
  На мгновение они присели у парапета, разделяя оружие мужчин. У обоих были АК-47 и запасные магазины к ним. У каждого из них были дешевые пистолеты, которые Эд и Люк выбросили. Ни один из этих парней не был заминирован или носил жилеты смертника. Они не участвовали в мученической игре - они рассчитывали прожить еще один день.
  Люк посмотрел сквозь трещины в кладке. Под ними, напротив пристани, были пришвартованы три лодки. Та, что им была нужна - " Хелена" - была самой крупной, посередине. Лука наделил их ночным видением. Он заметил двух человек на верхних палубах каждой из других лодок, еще охранников. Полдюжины мужчин собрались на пристани у входа в " Елену" .
  - Я войду слева, - сказал Люк. "Видите вон ту складскую погрузочную площадку?"
  - Я вижу, - сказал Эд.
  "Мы триангулируем наш огонь. Я буду прямо позади. Когда увидишь, что я появлюсь, дай мне тридцать секунд, а потом взорви лодку слева. Поставь это прямо между этими двумя парнями и отправь их к Аллаху. Спускайтесь и перезагружайтесь. Я дам вам прикрытие огня. Они потянутся ко мне. Когда они это сделают, вы выскакиваете и уничтожаете лодку справа. Если повезет, к тому времени я уничтожу половину тех парней впереди. Потом доедаем остатки".
  Эд кивнул. "Красивый."
  - Хорошо, брат, - сказал Люк. "Увидимся на земле".
  Когда он спускался по лестнице в темноте, у него был момент, когда перед ним мелькнуло лицо Билла Кронина. Люк убил его, это было так просто. Он не мог сказать, что Билл был порядочным человеком и не заслужил этого - Билл заслужил это с избытком, если кто-то и заслужил, - но этого бы не случилось. Люк позвонил ему, привел его на эту работу, и вот Билл мертв. Это была уродливая, уродливая реальность. Многие люди погибли на миссиях с Люком Стоуном. Он должен быть с предупреждающей этикеткой - может быть опасен для вашего здоровья.
  Он отбросил эти мысли. Пришло время сосредоточиться. Он шел по переулку, молчаливый, как призрак. Когда он вышел, он был именно там, где хотел быть. Он скользнул вдоль стен к складскому причалу. Он поднял руку на две секунды, затем исчез.
  Он присел, проверил MP5. Полностью загружен. Полный автомат.
  Прошло мгновение. Затем он услышал звук.
  Дунк!
  Через секунду: ГА-БАХ!
  Вспыхнул свет, и звуковая волна ударила его. Он выскочил, взрыв впереди и слева от него. Человек был на вершине этой лодки, ходил кругами, охваченный огнем. Верхняя палуба лодки рухнула на дно. Мужчины перед " Еленой" указывали на них и кричали, но не бежали и не укрывались.
  Люк дал им очередь из ружья. Он взбрыкивал в его руках, когда он распылял их. Звук был громким, уродливым треском автоматного огня. Два, может три упали.
  Люк пригнулся и упал на землю. Он уполз, как червь, от того места, где только что был. Пули свистели над причалом над его головой, рикошетили. Деревянная сторона здания начала разрушаться, истерзанная пулеметным огнем. Его куски посыпались дождем вокруг него.
  Дунк! Снова раздался глухой звук M70.
  Люк улыбнулся, целуя грязь.
  ГАА-БУУМ! Больше, чем раньше. Эд, должно быть, попал в бензобак или какое-то хранилище оружия. Кто-то кричал.
  Люк подкрался к краю платформы. Трое мужчин все еще стояли перед "Хеленой" , пригнувшись, и теперь стреляли по крыше. Клоуны. Это были ребята, о которых беспокоился весь цивилизованный мир?
  Люк снова выскочил и свалил двоих из них еще одним баллончиком из MP5. Третий сбежал по сходням к "Елене" .
  Теперь Люк побежал к лодке. Он добрался до доски за считанные секунды. Трое мужчин корчились на земле перед лодкой. Он сделал паузу и прикончил каждого из них выстрелом из ружья. Нет смысла заставлять одного из них вскакивать и следовать за ним внутрь.
  Два других уже были разорваны, их нижние половинки отделились от верхних. Они никуда не собирались. Две лодки вокруг него горели, быстро превращаясь в ад. Отверстие " Хелены" представляло собой зияющую черную пасть. На секунду Люк решил дождаться Эда. Но это не сработает - инициатива прямо сейчас была у них, и чем больше времени потребуется, чтобы проникнуть внутрь, тем больше времени у этого последнего парня и у того, кто еще был здесь, уйдет на перегруппировку. Люк хотел, чтобы они были в беспорядке и в бегах.
  Он опустил ночное видение на глаза и взбежал по доске.
  Он прошел в широкий коридор, наполовину ожидая получить пулю в первую же секунду. Он прижался к стене, двигаясь низко и быстро, головой на шарнире. Через холл от него была тяжелая дверь. Он подошел к ней, рывком открыл ее и нырнул за нее.
  Он просканировал внутреннюю часть. Лодка была автомобильным и грузовым паромом. Внутри бок о бок были припаркованы два тракторных прицепа. Перед ними был человек, который вбежал внутрь. Мужчина светился зеленым. Его руки были в воздухе. В одной руке он держал белый носовой платок.
  "Я сдаюсь!" - крикнул он с сильным английским акцентом. "Меня зовут Найджел Сейлз, и я сдаюсь". Он задыхался, как собака, которой было слишком жарко.
  Люк прицелился в него и медленно двинулся в комнату. Его глаза были повсюду одновременно. "Ложись на землю".
  Парень сейчас плакал. "Мне девятнадцать лет. Я родом из Манчестера. Все это было ужасной ошибкой".
  - На земле, я сказал.
  Именно так они это и сделали. Установите перед собой приманку, привлеките внимание, затем снайпер попадет в вас.
  - Я не это имел в виду! ребенок закричал.
  Люк выстрелил в него. Он уронил прицел и выстрелил ему короткой очередью в голень, сломав кости в икре и сбив оттуда кусок мяса. Затем он подбежал к парню, схватил его за воротник и потащил обратно в тень между двумя грузовиками. Малыш закричал от боли и ужаса.
  Люк приставил намордник к голове.
  - Кто еще здесь?
  "Не стреляйте! Пожалуйста, не стреляйте!"
  Люк ткнул его пистолетом. "Слушай, малыш! Мне плевать, откуда ты, подонок из ИГИЛ. Я убью тебя прямо сейчас. Кто еще здесь?
  "Никто!"
  Он снова ударил его. "Кто еще здесь? За три секунды до того, как я нажму на курок... Раз... Две...
  "Никто! Вы убили последнюю группу из них. Клянусь Богом."
  Малыш хныкал, держась за сломанную ногу. "Боже мой. Я ранен".
  Люк тяжело дышал.
  - Если ты хоть пошевелишься, я вернусь сюда и вышибу тебе мозги.
  Люк подошел к задней части трейлеров. Трейлеры были избиты до чертиков, обстреляны и изрешечены выстрелами. Двери были заперты на тяжелые висячие замки. Он стрелял в них по очереди. Малыш кричал снова каждый раз, когда он это делал. Люк распахнул двери первого грузовика.
  "Что за-?"
  Внутри трейлер светился зеленым в ночном видении. Было пусто. Просто большой пустой грузовик. Он подошел к другому грузовику, открыл и его. То же самое - ничего.
  "Что в ней?" - сказал голос.
  Он повернулся, и в широком дверном проеме стоял огромный мужчина с широкими плечами. Мужчина с АК-47, в боевом шлеме на голове и в очках ночного видения.
  Эд.
  - Ничего, - сказал Люк. "Здесь ничего нет."
  - Нам нужно идти, - сказал Эд. "Лодка горит".
  
  * * *
  
  "Ой! Ой, как больно!"
  Люк тащил мальчика за здоровую лодыжку по пыльной земле. На востоке в небе пролился свет.
  Позади них все три лодки превратились в бушующий ад. Две фланговые лодки подожгли "Елену" . С воды дул сильный ветер - угольки летели и падали на склады по ту сторону пристани. Воздух был сух как кость. Весь район может взорваться за несколько минут.
  Эд забрал еще немного оружия у мертвецов у трапа к " Хелене" . Он нес стопку винтовок и пистолетов в разной степени запущенности.
  "Кто вы, ребята? Вы не умеете ухаживать за своим оружием? Вы знаете, как сделать что-нибудь? Мы собрали всю вашу команду, не получив ни единой царапины. Все твои мальчики там мертвы.
  Малыш не ответил. Он плакал, стиснув зубы. Он схватился за свою вырванную икру. Люк затащил его в пространство между зданиями и уронил ногу. Малыш в агонии катался по земле.
  - Пожалуйста, не убивайте меня, - сказал он.
  Люк покачал головой. "Замолчи. Я убью тебя только за то, что ты говоришь".
  Эд бросил рядом свою стопку пистолетов.
  Они были защищены с трех сторон в этой маленькой нише. Единственное отверстие было со стороны воды, и там, казалось, ничего не было. Хорошо обученный снайпер на расстоянии 2000 ярдов, едва заметный отсюда в крошечной весельной лодке, катящейся по морю, - что ж, это казалось немного надуманным. Эти ребята любили стабильность.
  Тем не менее, они не могли оставаться здесь навсегда.
  - Что ты думаешь, Эд?
  "Я не знаю, что мы будем делать с этим панком, чувак".
  Люк взглянул на мальчика. Теперь он был на боку, слегка перекатываясь. По крайней мере, он больше не разговаривал. "Давайте остановимся на минутку. Я говорю о бомбах. Их не было на лодке. Где они?"
  Эд прислонился к краю ниши, АК-47 висел рядом с ним, сканируя пристань в любом направлении. Люк посмотрел сквозь свои широкие плечи. Справа пламя было на высоте трех этажей. Черный дым вырывался из их центра.
  Эд пожал плечами. "Достаточно просто. Это было неправильное направление. Вы бы сделали то же самое. Они заставили нас думать, что идут в одну сторону, а вместо этого пошли в другую. Может быть, они вернулись в портовый город в Турции. Может быть, они никогда не покидали базу.
  - Бомбы покинули базу, - сказал ребенок.
  - Заткнись, панк. Я собираюсь засунуть свой пистолет тебе в рот".
  "Они отправили бомбы в Россию".
  Люк присел рядом с ребенком. Он порылся в куче оружия, которое Эд уронил, и выбрал старый пистолет "Ругер", который выглядел довольно чистым. Он вытащил магазин - полностью заряженный. Он проверил ствол. Казалось, все в порядке. Он вставил журнал обратно и поехал домой. Пистолет, вероятно, не взорвется в его руке.
  Он прижал его к виску ребенка. "Как твое имя, еще раз?"
  "Найджел. Найджел Сэй...
  "Остановись прямо там. Найджел достаточно хорош. Так скажи мне, Найджел. Кажется, у тебя нет никакого полезного боевого опыта или подготовки, и в любом случае ты не так уж боеспособен. Ты просто приманка и, очевидно, расходный материал. Почему такой никто, как ты, может знать что-то подобное?
  - Мне очень больно, - сказал Найджел. - Мне понадобится медицинская помощь.
  Эд рассмеялся.
  Люк улыбнулся и покачал головой. - Найджел, тебе не нужна медицинская помощь. Ты даже не жив, пока я не скажу, что жив. Ты погиб в той перестрелке там. Ты понимаешь, что я тебе говорю? Нам с другом нужна информация. Возможность того, что они у тебя есть, - единственная причина, по которой ты сейчас дышишь.
  Найджел посмотрел Люку в глаза. Лицо Найджела исказилось от боли. Найджел прыгнул в глубокую часть бассейна, так и не научившись плавать.
  "Люди говорят, - сказал он. "Они не должны, но они делают".
  - Слухи, - сказал Эд.
  "Слухи, да. Но слухи идут прямо сверху.
  "А зачем им посылать боеголовки в Россию?" - сказал Люк. "Последний раз, когда я проверял, ИГИЛ ненавидит Россию".
  Малыш безумно кивнул. - О, да. Они делают. И вот почему. Они собираются ввести ракеты в Россию и запустить их по России изнутри страны. На кого после этого могут напасть кровавые русские? Их бомбили с их собственной территории. Это гениально, чувак. Это великолепно."
  - Как они собираются их туда затащить?
  Найджел покачал головой. "Я не знаю подробностей. Мне жаль. Это все, что у меня есть."
  Люк встал. Он должен был признать, что это имело определенный смысл. Если это правда, то это проблема. Они пошли неправильным путем. Это был плохой поступок со стороны Суонна, но дело было не только в этом. Труди не было, у них был неофит, занимающийся разведкой, а Люк был отвлечен здоровьем Бекки. Суонн и Эд были взяты взаймы с другой работы. Эта команда уже не была той хорошо отлаженной машиной, какой была раньше.
  Теперь они с Эдом были в Сирии, сбитые русскими, в перестрелках с ИГИЛ, без связи со Суонном и без ясного пути назад. Люк покачал головой. Возможно, ему стоило отказаться от этой работы.
  - Привет, чувак, - сказал Эд. - Посмотрите, что у нас здесь.
  На пристани подъехал высокий черный фургон. Окна были затемнены. На его крыше были установлены три спутниковые тарелки. По бокам белые буквы TV были нарисованы аэрозольной краской буквами высотой четыре фута.
  - Новости пришли, - сказал Люк. - Ну, по крайней мере, мы можем позвонить. Эд, помоги мне с этим парнем, хорошо?
  "Ждать! Нет, просто оставь меня здесь".
  Люк покачал головой. - Не могу оставить тебя с оружием. Ты враг, помнишь? Что, если вы начнете стрелять в нас? Это не годится, не так ли?
  Каждый из них схватил Найджела под руку и вытащил на дорогу. Он все время кричал от боли. Его бросили в пыль возле фургона. К этому моменту изнутри появились двое мужчин.
  У одного из них были длинные волосы, он был одет в джинсы, кроссовки и футболку с тяжелой черной жилеткой поверх нее. Как и на грузовике, на жилете были большие белые буквы TV, написанные скотчем спереди и сзади. Он выглядел так, будто ему было чуть за тридцать. На плече у него была видеокамера, а в руке - микрофон. Другой был красивым парнем лет двадцати, в брюках цвета хаки и темно-синей ветровке.
  Он улыбнулся.
  - Привет, что здесь происходит? Он звучал как американец. "Посмотрите на этот огонь! Это твоя работа?"
  - Телевизор, - сказал Люк. - С кем вы, ребята?
  "Мы независимы, но работаем для всех. Мы чуть ли не единственные жители Запада здесь внизу. CNN и FOX не любят, когда их людей убивают. Эти ребята, как правило, сообщают о войне из какого-нибудь приятного места.
  "Нам нужно позвонить в Вашингтон, округ Колумбия, - сказал Люк. - Ты можешь это сделать?
  Парень посмотрел на Люка и Эда. Он взглянул на дрожащие обломки на земле у их ног.
  "Ребята, вы из спецназа? Морские котики?"
  Люк кивнул. "Что-то вроде того."
  - Вас послали сюда искать пропавшего американца?
  Люк уставился на парня. - Я ничего не знаю о пропавшем американце.
  Возможно, он смотрел слишком пристально, потому что репортер поднял руки.
  "Эй, я только что понял, что американские спецназовцы находятся на территории, удерживаемой ИГИЛ... понимаете. Мы слышали, что пару вертолетов сбили прошлой ночью. Мы искали их этим утром. И вместо этого мы нашли вас. Я просто подумал, может быть, вы, ребята, искали его. Скорее всего, вы его не найдете. Он у ИГИЛ, но они не привезут его сюда. Они почти потеряли контроль над этим городом.
  "Кто он?"
  "Я не знаю. Американский шпион. Бобби, как зовут того парня?
  Бобби, оператор, проверил маленькое портативное устройство, прикрепленное к его жилету. Он вздохнул, пролистывая несколько веб-страниц.
  "Имя? Э-э... дай мне посмотреть.
  Потом нашел.
  Он посмотрел вверх.
  - Его зовут Марк Суонн.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  1:05 утра
  Резиденция Белого дома, Вашингтон, округ Колумбия
   
  
  Телефон звонил.
  Сьюзен чуть из кожи не выпрыгнула. Ей снился сон, один из многих снов о полетах, которые она видела в последнее время. Просто летела, не в самолете и не на ковре-самолете, а сама, как супергерой. Она летела близко к горе, царапая костяшками правой руки о ее край.
  В комнате было темно. Она растянулась на королевской кровати одна. К тому времени, как она вернулась после разговора с Путиным, Томми Зейлес уже ушел на более зеленую пастбище. Наверное, это было к лучшему. Она сошла с ума, пригласив его сюда.
  Вы бы действительно спали с ним?
  "Я не знаю ответа на этот вопрос. Но я знаю, что я одинок. И не помешает, что он хорош собой".
  Она посмотрела на телефон. Оно замолчало. На нем мигала красная лампочка. Было даже не так поздно. Она спала всего час.
  Внезапно он снова начал звонить. Она взяла трубку.
  "Привет."
  "Сьюзен, это Курт. Я тебя разбудил?
  "Что вы думаете?"
  - У нас новая проблема.
  - Ничего удивительного.
  "Вы встретите меня в Овальном кабинете?"
  "Конечно. Что еще я сейчас делаю?"
  Медленно она оделась. Через несколько минут она уже рыскала по затемненной колоннаде, направляясь к Западному крылу. Два сотрудника секретной службы держались позади нее на почтительном расстоянии. Когда она вошла в офис, Курт Кимбалл и Кэт Лопес ждали ее в гостиной. Они были одеты в ту же одежду, в которой она видела их несколько часов назад. На лице Курта появилась темная пятичасовая тень. На секунду она представила его, такого же лысого, с густой бородой. Что-то вроде перевернутого домашнего чиа.
  Под глазами Кэт были черные полукруги.
  - Почему вы двое все еще здесь? У вас нет дома?
  - Сьюзан, я сразу к делу, - сказал Курт. "За последний час в сети появилось видео. Нам нужно, чтобы вы посмотрели его".
  Сьюзан села на один из стульев с высокой спинкой. У Курта на кофейном столике стоял портативный компьютер. Он повернул его лицом к ней и нажал кнопку воспроизведения.
  Видео снято снаружи. На нем было видно что-то похожее на руины большого здания. Стальные балки наклонялись по диагонали рядом с разорванной кладкой. На переднем плане мужчина с длинными светлыми волосами в оранжевом комбинезоне. Он стоял на коленях, а его руки были связаны за спиной. Позади него на грудах щебня маячили пятеро мужчин в черных капюшонах. Четверо мужчин размахивали винтовками. Пятый держал большую косу или ятаган, похожий на мачете. Позади мужчин висел черный флаг с белыми буквами на арабском языке.
  - Боже мой, это...
  - Да, аналитик данных из команды агента Стоуна. Суонн.
  "Меня зовут Марк Суонн, - сказал мужчина на видео. Он покосился на что-то за кадром, как будто читал заранее подготовленное заявление.
  "Я работаю в Агентстве национальной безопасности США. Другими словами, я шпион Крестоносцев. Я в союзе с евреями, сатанистами, отступниками и врагами Аллаха, где бы я их ни нашел. Мы распространяем ложные истории. Мы наполняем головы людей ложью. Мои усилия непосредственно привели к гибели многих тысяч невинных женщин и детей, верующих по всему исламскому миру".
  Голос Свана, казалось, застрял у него в горле, а глаза заслезились.
  "Я приговорен к смерти защитниками истинной веры. Я не могу оспаривать это решение, потому что оно, - он запнулся, запинаясь на словах, - честное и справедливое. Я сожалею о своей жизни, которая привела меня к такому печальному концу. Я сожалею о действиях, которые я предпринял, которые причинили боль многим. Я унижен в своем раскаянии и иду навстречу этой судьбе, призывая других не идти по моему пути".
  Теперь Суонн явно плакал. Он смотрел прямо в камеру.
  "Я люблю тебя, мама."
  Экран стал черным.
  Сьюзен долго молчала. "Что мы делаем?"
  Курт покачал головой. "Мы мало что можем сделать. Нам еще ни разу не удалось успешно спасти заключенного, удерживаемого ИГИЛ. Между созданием этих первых видеороликов и приведением в исполнение смертного приговора часто проходит промежуток времени, но... у нас нет людей на местах. У нас есть аналитики, сопоставляющие данные этого видео с предыдущими видео и известными местами, где ИГИЛ держит заключенных. Если мы сможем определить местонахождение, может быть шанс. Это гонка со временем, но до сих пор она всегда оказывалась бесполезной".
  - Мы знаем, где Стоун? - сказала Сьюзан.
  "Мы не знаем. До сих пор пропал без вести в Сирии. Все, что у нас есть сейчас, это разведчик Стоуна, Мика Долан. Она очень молода, и, по-видимому, у нее то, что я бы назвал, за неимением лучшего термина, нервным срывом.
  "Где она?"
  - Она в номере отеля в Адане. Она была со Сваном прошлой ночью и понятия не имеет, что с ним случилось. Сегодня рано утром в Турции возобновились боевые действия. Адана является одной из горячих точек. Она в ужасе. Моя помощница Эми связалась с ней и считает, что она больше не способна действовать самостоятельно и, вероятно, является обузой в полевых условиях. Думаю, нам нужно вытащить ее из отеля, вернуть на военную базу и вернуть домой".
  Сьюзен кивнула. "Хорошо. По крайней мере, мы можем это сделать. Вытащите ее оттуда".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
   
   
  7:30 утра по восточному европейскому времени (1:30 утра по восточному летнему времени)
  Адана, Турция
   
   
  Ее разум метался. Он порхал от одного предмета к другому, как бабочка, но нигде не приземлялся дольше, чем на несколько секунд.
  - Да, я почти собралась, - сказала Мика в микрофон своего телефона. "Мне все равно. Если я что-то забуду, я оставлю это позади. Мне просто нужно выбраться отсюда, в безопасное место".
  Она запихивала свою одежду в чемодан. Раньше они подходили нормально, но теперь она не могла закрыть эту чертову штуку. Она не успела все сложить просто так. Она должна была уйти отсюда.
  Она больше не хотела быть шпионкой. Она не хотела быть сотрудником правоохранительных органов. Если она вернется в Соединенные Штаты, она не знает, вернется ли она когда-нибудь к своей работе в ФБР. Они отдали ее взаймы Люку Стоуну? Что это вообще значило?
  В Сирии погибли трое мужчин. Тот крушение вертолета... Суонн сбил еще один вертолет. Теперь Суонна больше нет, его похитили. Он был здесь, в комнате, когда она легла спать прошлой ночью. А когда она проснулась, его уже не было. Просто ушел. Конечно, она знала, что с ним случилось. Она видела это видео - его уже посмотрела половина мира.
  Они собирались убить его.
  - Мика, ты ничего не можешь оставить, - сказала Эми ей на ухо. "Вы понимаете меня? Вы должны глубоко вздохнуть, постараться успокоиться и собрать все вещи. Вы должны взять все это с собой. Вы работаете с секретными материалами. Могут быть улики на компьютерном оборудовании Суонна. Аналитики захотят...
  "Я не могу этого сделать!" Мика закричала. - Я не могу этого сделать, Эми. Я должен уйти отсюда".
  Теперь все в этом гостиничном номере было злым. Убийцы таились за каждым углом, внутри каждой тени. Каждый свет в люксе был включен, и на улице было светло.
  "Мика! Держи себя в руках. Есть некоторые элементарные вещи, которые вы должны сделать. Если ты не можешь их сделать... Я не могу тебе помочь. Ты потеряешь работу".
  Эми была сумасшедшей. Мика понял это сейчас. Она всегда говорила таким серьезным тоном. Все было так важно. Она была там, в целости и сохранности, в Вашингтоне, округ Колумбия. Она была помощником советника по национальной безопасности. Она работала в Белом доме, ела в хороших ресторанах, каждый вечер ездила домой в Джорджтаун на машине. Она жила внутри пузыря.
  "Потерять работу? Потерять работу? Ты действительно думаешь, что меня это волнует? Я собираюсь потерять свою жизнь. Они собираются убить меня, Эми. Они собираются убить Свана, и они собираются убить меня".
  Эми вздохнула, и вместе со вздохом Мика услышала отчет о разрушительном выступлении во всей его полноте. Агент был отдан в распоряжение Специальной группы реагирования Секретной службы для секретного задания за границей. Агенту не удалось выполнить поставленные задачи. Агент не смог выполнить свои обязанности в стрессовой обстановке. Агент был репатриирован до завершения операции. Рекомендация: увольнение.
  - Хорошо, - сказала Эми. "Послушай меня. На данный момент прекращены все небоевые полеты, включая полеты вертолетов. Все в порядке? Таким образом, вы не можете вернуться на базу тем же путем, которым пришли. Мы высылаем за вами броневик. Будет кортеж из трех машин - в двух других будут вооруженные американские контрактники, обеспечивающие безопасность".
  "Почему полеты приостановлены?" - сказал Мика.
  "Поблизости находятся зенитные орудия повстанцев".
  Мика замер. Это никогда не закончится. - Как я доберусь до дома?
  "Вы будете ждать на базе, пока оружие не будет убрано с территории, а затем вы собираетесь сесть на следующий рейс в Германию. Оттуда вы сядете на пересадку домой".
  Теперь Мика вздохнул. Хорошо. Внезапное осознание поразило ее. Что-то происходило. Какая-то мистическая сила действовала, удерживая ее на месте. Это было не в ее руках. Может быть, сила отпустит ее, а может быть, убьет. Но она ничего не могла с этим поделать. Она была беспомощна, и по какой-то причине беспомощность заставила ее почувствовать себя немного лучше.
  - Хорошо, - сказала она.
  "Я могу послать подрядчиков в вашу комнату, чтобы они сопроводили вас вниз и помогли все нести, но мне нужно, чтобы вы все упаковали до того, как они туда доберутся. У них не будет секретного допуска, и мы не можем допустить, чтобы они разбирали секретные материалы".
  - Хорошо, - сказала Мика. "Не волнуйся. Я все упакую. Я подожду их стука.
  - Хорошая девочка, - сказала Эми. "Это моя девочка. Пятнадцать минут, хорошо?
  Мика кивнул. "Понятно."
  Теперь она чувствовала себя более спокойной. Она не торопилась, аккуратно собирая вещи. Она закрыла компьютер Свана - так как она нашла его обмен мгновенными сообщениями, она боялась прикасаться к нему. Другие его компьютеры уже были закрыты, и положить их в корпуса было несложно. Ей удалось закрыть чемодан и собрать оборудование.
  В дверь раздался тяжелый стук.
  Она подошла к ней и открыла ее, не раздумывая, ожидая, что туда ворвутся два больших военных.
  Там стояла женщина. У нее были длинные вьющиеся темные волосы и голубые глаза. Мика не мог рассказать о ней больше, чем это. Она носила хиджаб на голове и покрывало на лице, закрывавшее все, кроме глаз. Консервативное черное абайя покрывало все ее тело до запястий и лодыжек. Спереди на абайе был замысловатый разноцветный принт.
  - Мика?
  Мика почти не мог ответить. Это был убийца? - Да, - сказала она, смирившись со своей судьбой. Ей даже в голову не пришло хлопнуть дверью. - Я Мика.
  - Я друг Люка Стоуна, - сказала женщина. - Когда увидишь его, передай ему это для меня, хорошо?
  Несмотря на одежду, голос женщины был голосом американки. В вытянутой руке она держала черный жесткий диск. Мика рассеянно взял его.
  "Что это такое?"
  Женщина как будто улыбалась, но в этом не было юмора. Глаза смотрели на Мику. "Это то, что он захочет увидеть. Он зашифрован. Так что, когда ему нужно открыть его, спросите его, помнит ли он номер своего старого друга. Хорошо?"
  - Спроси его, если...
  "Да. Он помнит номер своего старого друга?
  - Номер его старого друга, - повторил Мика.
  Женщина кивнула. "Хороший. Пожалуйста, помните это. Что ты хочешь у него спросить?
  - Если он вспомнит номер своего старого друга, - автоматически сказала Мика.
  "Это верно. Помнит ли он номер своего старого друга. Это очень важно."
  В коридоре лифт издал звук, означающий, что он уже в пути. Женщина повернулась и посмотрела на него.
  - Надо идти, - сказала она.
  Мгновение спустя она исчезла. Мике показалось, что она почти испарилась, но на самом деле она ушла в другую сторону и вышла на лестничную клетку. Мгновение спустя раздался теплый звук, и лифт открылся. Из него вышли два рослых американца, одетые с ног до головы в военную форму, с солнцезащитными очками Oakley на стриженных под ежик головах.
  "Мика!" сказал один из них. "Мы только что прибыли с авиабазы. Сегодня немного жарко между здесь и там. Готовы к путешествию своей жизни?"
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  7:40 по средиземноморскому времени (1:40 по восточному летнему времени)
  Джалме, Сирия
   
   
  "Они забрали у мужчины очки, - сказал Эд Ньюсэм.
  Люк и Эд только что наблюдали, как Марк Суонн со связанными руками и в оранжевом комбинезоне говорит маме, что любит ее. Репортер держал перед ними небольшой планшетный компьютер, когда экран погас.
  Люк какое-то время смотрел на черный экран. Репортер больше не улыбался. Позади него продолжали гореть лодки. На глазах у Люка из третьей лодки в очереди вырвался новый шар черно-красного пламени. " Хелена" рухнула в воду.
  Как это произошло?
  Последнее, что он знал, Суонн был в безопасности в отеле, охраняемом как крепость.
  - У него забрали очки, - снова сказал Эд. - Как должен видеть мужчина?
  Глаза Эда переместились в то выпуклое сумасшедшее место, которое Люк видел раньше. Его ноздри раздулись. Его рот скривился. Все его тело наэлектризовалось от ярости. Не говоря больше ни слова, он повернулся и направился к тощему британцу, свернувшемуся на земле.
  - Эд, - сказал Люк.
  Он был там в пяти шагах. Он склонился над ребенком. "Ты!" он сказал. - Ты мне скажешь. Как мой брат должен видеть?
  - Пожалуйста, - сказал мальчик Найджел.
  "НЕТ."
  Левой рукой Эд схватил парня за воротник и оторвал от земли. Правой он ударил ребенка по голове. Это был сокрушительный выстрел. Голова мальчика подпрыгнула в воздухе.
  Эд отступил назад и сделал это снова. На этот раз в лицо. Это был самый сильный удар, который Люк когда-либо видел.
  Зубы полетели. Рот мальчика был мгновенно окровавлен.
  - Пожалуйста, - сказал он, теперь его голос стал хриплым и шепелявым. "Я этого не делал".
  "Нет, чувак. Ты ничего не сделал. Ты не сделал этого, ты не сделал этого. Почему ты трахаешься здесь, если ничего не делаешь?
  Он снова ударил его.
  Люк направился к ним, не торопясь.
  Эд снова ударил его.
  Малыш не пытался защитить себя.
  Эд вытащил пистолет из боковой кобуры. Он ударил им ребенка по голове. Затем он прижал его к голове ребенка.
  "Эд!" - сказал Люк.
  Краем глаза Люк заметил длинноволосого оператора. Камера была закреплена на его плече. Он посмотрел в видоискатель. Он снимал это.
  Люк повернулся к нему. "Положи камеру!"
  Оператор отошел от него, но продолжал снимать. - Это суммарная казнь, чувак. Я видел это раньше. Он собирается убить этого парня".
  "Я сказал, положи камеру!"
  Репортер попытался встать между ними. "Привет! Эй, это свобода прессы".
  Люк оттолкнул парня, сделал три шага и схватил оператора за волосы. Он развернул парня по большой дуге, а затем отпустил. Парень отшатнулся. Люк последовал за ним, стащил камеру с плеча и разбил ее об землю. Он топнул по нему.
  "Это не Америка, идиоты. Здесь нет свободы".
  Он обернулся, и теперь у репортера был пистолет. Он указывал на Эда. "Привет!" он крикнул. "Эй, не стреляйте в этого парня!"
  Люк подошел. Одним движением он ударил парня кулаком в лицо и выдернул пистолет. Репортер упал на землю. Он сел на задницу и приложил руку к щеке.
  - Не заставляй меня причинять тебе боль, - сказал Люк.
  Его пистолетом был револьвер - шестизарядный, дурацкий пистолет для боевых действий. Люк открыл цилиндр и высыпал пули на землю. Потом выбросил вещь. Он повернулся к Эду.
  Эд не двигался. Ствол все еще был прижат к виску парня.
  "Я сделаю это, чувак. Я хладнокровно убью этого панка из ИГИЛ прямо сейчас".
  Глаза ребенка были крепко зажмурены.
  - Пожалуйста, - сказал он, и кровь струилась по его челюсти. - Я знаю, куда они его увезли. Я знаю, куда они его забрали. Это одно и то же место. Они всегда используют одно и то же место".
  Люк подошел. "Эд. Подождите минуту. Одну минуту. Тогда можно вышибить ему мозги. Мне все равно. Но что он говорит?
  Подбородок Найджела был красным от крови. Его шея была красной. Его рот был открыт. Из него полились большие густые потоки крови. Там, где раньше были его передние зубы, были черные места. - Я знаю, куда они его увезли. Кровь текла вниз. Он шлепал по пыльной земле и смешивался с грязью.
  - Найджел, ты хоть представляешь, как сильно мы тебе навредим, если узнаем, что ты лжешь? Мы убили всех твоих друзей. Это будут те, кто легко отделался.
  "Я не вру. Я знаю, где это. Я знаю, где снимают видео с признаниями. Я знаю, где проводят казни. Разрушенное здание на видео. Это был штаб. Его разбомбили, кажется, американцы - теперь они убивают там людей. Вы бомбите нас, мы убиваем вас. Это сообщение".
  - Найджел... - сказал Люк. - Этот человек собирается убить тебя.
  "Я не вру. Я точно знаю, где было снято это видео. Смотреть. Я умный. Я смотрю, что происходит. Я знаю места, где прячется Абу аль-Багдади. Я смотрю, куда едет его кортеж. Я знаю, кто из них двойник. Я был здесь. Я видел все".
  - Где все это?
  "Эр-Ракка, столица халифата".
  Эд бросил его на землю. Он поставил свой большой ботинок на голову Найджела и надавил. - Повтори слово "халифат".
  Глаза малыша зажмурились. "Аааааааааааааа!"
  "Скажи халифат. Скажи это! Я размозжу тебе череп".
  "Пожалуйста-"
  "Нет никакого халифата, сопляк. Халифата никогда не будет".
  Люк посмотрел на репортера. Он все еще сидел на земле, глядя в пространство. Он пошевелил челюстью, приспосабливаясь к ощущению болезненности. Эта штука должна была раздуться через некоторое время.
  "Ты. Как далеко отсюда находится аль-Ракка?"
  "Двести миль. Может быть, два двадцать.
  "Сколько времени займет, туда добраться?"
  "На земле?"
  "Да."
  "О чувак. Что за старая поговорка? Вы не можете добраться туда отсюда. На пути осада Алеппо. Это шоу уродов. Асад и русские все время бомбят. Почти ничего не может войти или выйти. Люди там голодают. Если вы каким-то образом проскользнете, вы пройдете через территорию, удерживаемую правительством, территорию, удерживаемую повстанцами, оспариваемую территорию, а затем в широко открытую пустыню. Шоссе - это зона убийств. Вдалеке вы увидите Ракку. Это единственная вещь на многие мили. Негде спрятаться. У тебя никогда не получится".
  - Ты был там? - сказал Люк.
  Парень кивнул. - Мы пресса, чувак. Видишь эти большие буквы TV по всему грузовику? Это магия. Люди дважды подумают, прежде чем убить нас. Не спрашивайте меня, почему. Они убивают всех остальных, не задумываясь".
  Люк посмотрел на грузовик с новостями и действительно впервые увидел его. Это была штуковина в стиле "Безумного Макса" с черными окнами, закрытыми стальными решетками. Он был высоким. У него была высокая подвеска и сверхпрочные шины с шипами.
  "Что это такое?"
  "Грузовик? Это старая машина скорой помощи из Парижа. Мы выпотрошили его, заменили медицинские принадлежности и установили средства связи. Плюс пара коек, подвешенных к стенам. Шины Run-Flat с тройным стальным усилением - на дорогах валяется много мусора, и большая часть из них - острые. Эти шины преодолевают все. Мы также забросили голый трехсотсильный двигатель. Простота обслуживания - просто добавьте воды. Это зверь".
  "Как быстро это происходит?"
  - Я зафиксировал скорость сто восемьдесят километров в час. Это столько, сколько показывает спидометр. Что это, примерно час десять? Но вы не можете поддерживать эту скорость. Мы просто используем всплеск энергии для быстрого побега".
  Он посмотрел на Люка. Затем реальность поразила его. - Эй, ни за что, чувак. Нет. Вы не можете забрать грузовик".
  Люк покачал головой. "Я не заберу его. Ты идешь с нами.
  
  * * *
  
  "Держитесь за президента Соединенных Штатов".
  Потребовалось полчаса, чтобы дозвониться по спутниковому телефону репортера. Они уже были в пути, Люк сидел в кресле. Оператор был за рулем. Он тихо возмущался по поводу своей камеры - он сказал, что она стоила ему пять тысяч долларов.
  - Не волнуйся, - сказал ему Люк. - Твой дядя Сэм заплатит за это.
  "Мы канадцы".
  Люк вздохнул и покачал головой. - Мне все равно, кто ты, - сказал он. "Нажми на газ. Забудь о тормозах.
  Теперь Люк держал телефон, наблюдая за проплывающими за окном разрушенными зданиями. Небо было бледно-голубым и широко открытым. Земля была желтовато-коричневой. Все, что создано руками человека, было разбомблено. Все рушилось.
  Люк почти не чувствовал опустошения. Он много раз бывал в зонах боевых действий. Вещи ломались, и вот как выглядело сломанное. Единственное, что он чувствовал, было чувство безотлагательности времени. Суонн был там, его держали безжалостные животные. Сван был талантливым человеком. Может быть, он мог сказать им что-то или сделать для них, что могло бы выиграть ему несколько дополнительных часов. Люк на это надеялся.
  Пожалуйста, позвольте мне добраться туда.
  Люк не знал никого, кто был бы спасен от ИГИЛ. Но он и Эд, если они попадут в этот город... и ударят изо всех сил... и поймают несколько моментов... может быть.
  В телефоне раздался голос.
  "Привет?" Она казалась маленькой и далекой.
  - Сьюзен, как ты?
  "Я в порядке. Как вы?"
  "Ужасный. Но мы с Эдом живы, и мы все еще работаем".
  " Где ты?"
  "Мы в Сирии. Я звоню, чтобы сделать отчет. Мы подошли к пристани, где стояла лодка " Хелена" . Боеголовок не было. В трюме находились два тракторных прицепа - оба были повреждены таким образом, что это соответствовало перестрелке. Оба были пусты. Мы столкнулись с боевиками ИГИЛ в доке, и лодка была уничтожена в завязавшейся перестрелке. Но на борту ничего не было".
  Она что-то говорила, но ее голос на мгновение оборвался. Несколько секунд помех, затем она снова исчезла. Люк не просил ее повторяться.
  - Следующий пункт, - сказал он. "Мы захватили боевика ИГИЛ на месте происшествия. Он сказал нам, что Елена была приманкой. Боеголовки остались в Турции. Он считает, что они направляются в Россию. Повторяю... боеголовки на пути в Россию. Он утверждает, что план состоит в том, чтобы запустить боеголовки по российским городам изнутри России. Туда, что? Думаю, никто не узнает, кто это сделал".
  - Ты ему веришь? - сказал мужской голос. Люк не мог сказать, кто есть кто. Он взглянул на сгорбленного Найджела, свернувшегося в клубок на полу грузовика, с маленьким полотенцем у рта, на голени на шине, которую Эд сделал для него. Он был примерно таким жалким солдатом, какого можно ожидать увидеть в зоне боевых действий.
  - Я не знаю, во что я верю, - сказал Люк. - Но я думаю, что стоит продолжать.
  - Хорошо, - сказал мужской голос. "Мы рассмотрим это". Люк подозревал, что голос принадлежал Курту Кимбаллу.
  - Курт?
  "Да."
  - Это не то, чем ты занимаешься, - сказал Люк. "Вы делаете следующее. Вы привлекаете около сотни аналитиков, ФБР, АНБ, ЦРУ, крупные муниципальные полицейские управления, везде, где вы можете напугать их в любой момент. Попросите их просмотреть все доступные спутниковые данные за последние два дня - как до, так и после кражи. Боеголовки, должно быть, переставили на другие грузовики, и, вероятно, большие. Если эти грузовики направляются в Россию, у них есть всего пара путей. Раньше между Турцией и Россией был прямой паром по Черному морю...
  - Из Трабзона в Сочи, - сказал Курт. "Он был закрыт после вторжения русских на турецкие острова".
  Люк кивнул. "Хороший. Тогда грузовики либо должны ехать на частном судне, а значит, кто-то должен реквизировать такое судно и приземлить его в российском доке с российскими инспекторами. Или они должны проехать через Грузию и пересечь границу с Россией на грузино-российской границе".
  "Учитывая напряженность между Грузией и Россией в последние годы..." - начал Курт.
  - Верно, - сказал Люк. "Непростая задача. Поэтому проанализируйте спутниковые данные и изолируйте все большие грузовики - тягачи с прицепами, грузовики для доставки, строительные машины, - которые въезжали в Грузию. Сократите его до наиболее вероятных подозреваемых оттуда. Посмотрим, будут ли грузины сотрудничать с камерами безопасности. Если не будут, пусть русские перехватят на границе. У них есть шкура в этой игре".
  В трубке повисло долгое молчание.
  - Это хорошая идея, - наконец сказал Курт.
  - Это не идея, Курт. Это то, как вы это делаете. Так сделай это, хорошо?
  Люк уставился на телефон в руке. Он только что отдал приказ советнику президента по национальной безопасности, наверное, в присутствии двадцати человек. Это были уставшие люди. Там была еще полночь. А Люк был... кем именно?
  "Привет?" он сказал.
  - Люк, - сказала Сьюзен. "Мы ведем переговоры о вашей капитуляции с сирийским правительством. Вас перевезут на турецкую границу, где вы сможете сесть на вертолет и вернуться в Инджирлик".
  - Э-э, отрицательно, Сьюзен. У нас есть еще одна миссия здесь, прежде чем мы сможем уйти.
  - Какая миссия?
  - Я бы предпочел не обсуждать это из-за этой связи.
  "Люк, твоя текущая миссия обернулась катастрофой. Мы пытаемся разрядить международный инцидент с Россией на этом конце. Мы потеряли трех человек. Они потеряли шестерых. Мы не можем вести прямой бой с русскими, Люк.
  - Тогда я предлагаю тебе найти эти ядерные бомбы, - сказал Люк. - Они едут в Россию, если я правильно слышу. Кажется, я упоминал об этом, не так ли?
  - Агент Стоун, - сказала Сьюзан. - Я знаю, что ты собираешься делать. И я приказываю вам развернуться и вернуться на базу в Турции".
  - Мне нужно поговорить с Микой Долан, - сказал Люк. - Она в порядке?
  - Она в порядке, да. Очень расстроен, но ладно, и пока мы говорим, нас переводят на авиабазу Инджирлик. Вот куда я хочу, чтобы вы отправились.
  "Кто-нибудь может передать ей сообщение? Пожалуйста, попросите ее позвонить мне по этому номеру".
  "Камень!" - сказала Сьюзан. - Ты меня не слушаешь. Я пошел на риск, чтобы отправить вас туда. Это была ошибка. Мы находимся в очень напряженной ситуации. Я понимаю, что Марк Суонн был вашим другом. Поверьте мне, когда я говорю, что мы тратим все доступные ресурсы, чтобы...
  - Марк Суонн - мой друг, - сказал Люк. "Настоящее время."
  "Камень", - сказал Курт Кимбалл. "Президент Соединенных Штатов только что отдал вам прямой приказ. Вы не можете...
  Люк снова посмотрел на телефон. Это было просто. Большие цифры на клавиатуре. Зеленая кнопка для вызова. Красная кнопка для отбоя.
  Он нажал красную кнопку.
  - Проклятые спутники, - сказал он. "Я потерял звонок".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  8:15 утра по восточному европейскому времени (2:15 утра по восточному летнему времени)
  Авиабаза Инджирлик
  Адана, Турция
   
   
  Мика был жив.
  Это было все, что имело значение. Она сидела, скрестив ноги, на полу в дальнем углу полупустого офиса, вокруг нее были свалены ее вещи. В этом кабинете не было окон. Окна были бы жесткими, потому что офис находился на нескольких этажах под землей. Это было внутри того, что казалось приземистым зданием на американской стороне авиабазы Инджирлик. Здание действительно было приземистым, если смотреть сверху - под землей оно было десятиэтажным.
  В другом конце офиса люди в военной форме сидели за компьютерными терминалами или расхаживали вокруг, крича в телефоны. Страна была в кризисе, и база подверглась нападению. Эти люди, казалось, делали что-то важное по этому поводу, или думали, что так оно и было.
  Мика вздрогнул. Поездка сюда была чем-то вроде кошмара. Они ехали на высокой скорости в колонне из трех внедорожников, мчась мимо разъяренных толп бегущих по улицам людей. Пламя и дым поднимались от дюжины костров на горизонте. Подрядчики по охране высовывались из окон и стреляли без разбора, когда движение замедлялось. Ехали по тротуарам. Они проехали посреди пустынного кафе под открытым небом, разбрасывая повсюду стулья и столы.
  Мика не возражал против того, что они сделали. Что угодно, лишь бы добраться сюда, где было безопасно.
  Она не знала, потеряет ли она работу. Она не возражала бы, если бы она это сделала. Она может даже бросить. Это не имело значения. Это была Мика Долан, и она была жива.
  Она вспомнила, как подолгу гуляла по пляжу с отцом. Ей это понравилось. Если она вернется домой живой, она сделает это снова. Может быть, это все, что она когда-либо делала.
  К ней подошел мужчина в коричневом боевом обмундировании. Он был молод и улыбался.
  - Мика Долан?
  "Да. Мой самолет готов?"
  Улыбка несколько померкла. - Что это за самолет?
  - Меня должны эвакуировать.
  "Ой. Ага. Что. В настоящее время никого не эвакуируют. Все, что не связано с боевыми действиями, заземлено. Поверь мне, тебе бы не хотелось оказаться в самолете, вылетающем отсюда прямо сейчас. Меня послали сообщить вам, что люди пытаются связаться с вами. Вам звонит Эми Пулер, помощник советника президента по национальной безопасности. Она сказала мне передать вам, что вы должны немедленно позвонить агенту Люку Стоуну. У меня есть для вас номер телефона".
  В кармане куртки Мика почувствовала вес жесткого диска, который ей дала таинственная женщина. Она никому об этом не говорила. Теперь до нее дошло, какое это было явное нарушение протокола безопасности - незнакомец дал ей маленькую черную коробку, и она принесла ее на базу. Это, конечно, выглядело как внешний жесткий диск, но...
  "Почему Эми не позвонила мне напрямую?" она сказала.
  - Вы пользуетесь спутниковым телефоном и находитесь слишком далеко под землей, чтобы до вас дошел сигнал. Вы должны подняться наверх, чтобы звонить или принимать звонки. Лучше, если ты выйдешь на улицу.
  Снаружи? Ей не понравилось, как это прозвучало.
  Мужчина протянул ей лист желтой бумаги. - Это номер, - сказал он. "Пожалуйста, позвоните агенту Стоуну".
  - Хорошо, - сказала она.
  После того, как он ушел, она еще несколько мгновений сидела неподвижно. Определенные чувства нахлынули на нее. Конечно, была работа. Но она была молода и закончила Массачусетский технологический институт. Она была активно завербована частным бизнесом после школы. Она нашла бы другую работу. Она думала, что хочет заняться настоящей шпионской работой, но если все пойдет так... они могли оставить ее себе.
  Проблема была в Суонне. Ей нравился Суонн. Он был забавным. Ей тоже нравились Люк и Эд. И до сих пор она подводила их. Жизнь Свана была в опасности.
  Кого она шутила? Был хороший шанс, что он уже был мертв.
  И все же она не могла просто сидеть здесь и ждать, пока ее увезет самолет. Она не могла их бросить. Не так ее воспитывали. Конечно, на кону стояла ее работа, и ее это не особо заботило. Дело было не в работе ФБР. Речь шла о соблюдении обязательства. Она пришла на эту операцию, и ее запутали. Но она должна попытаться закончить это как можно лучше.
  Она могла бросить работу или сохранить ее, когда вернется домой.
  Она стояла на онемевших ногах и искала лифт на поверхность.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  8:31 по восточноевропейскому времени (2:31 по восточному летнему времени)
  Глубокое подполье
  Анкара, Турция
   
   
  - Они прорвали периметр, - объявил голос. - Все охранники сбежали или были убиты.
  Исмет Батур, президент Турции, ждал встречи с людьми, которые пришли свергнуть его.
  Он был внутри бункера, оставшегося от холодной войны.
  Когда напряженность была на пике, правительство построило эти места, где правящий класс и военные руководители могли отступить в случае ядерной войны. Шахты были настолько глубоки, что считалось, что никакая радиоактивность никогда не сможет проникнуть на дно.
  Когда-то туннели здесь были обширными. Они соединили бункеры в разных частях города. Там были жилые помещения, командные центры, спортзалы и даже тюрьма. Были фермы, где продукты можно было выращивать при искусственном освещении. На такой случай были запасены миллионы галлонов воды.
  С годами система пришла в упадок, но постепенно восстанавливалась. Однако недостаточно быстро, на вкус Батура.
  Он закурил. Он глубоко вдохнул и выдохнул облако дыма. Он не был нервным человеком, но должен был признать, что нынешнее положение дел заставило его очень нервничать. Некоторое время назад помощник предложил ему пистолет - подразумевалось, что он застрелится, а не попадет в плен. Батур отклонил щедрое предложение.
  "Оставьте пистолет, - сказал он помощнику. "Возможно, вам самому это понадобится".
  Он сидел внутри круглой камеры в кресле, которое дизайнеры 1960-х годов считали космической эрой. Прямо напротив него стоял большой плоский экран, закругленный, чтобы соответствовать стене, к которой он был прикреплен. Экран был выключен по его просьбе. Он устал смотреть плохие новости.
  Вокруг него в пещере оставалось человек двадцать. Они были взволнованы и очень бдительны. Они вытащили оружие и наблюдали за лифтами. В алькове было четыре лифта, два напротив двух в узком коридоре. Казалось, что когда эти двери откроются, здешние люди смогут убить любого, кто выйдет оттуда.
  Батуру это казалось бессмысленным. Там было две лестничные клетки - почти наверняка враги тоже спускались по ним. Вполне возможно, что эта небольшая группа охранников сможет удерживать эту камеру довольно долго - может быть, даже несколько часов. Но в конце концов противник забрал его.
  Возможно, это и заставило людей ненавидеть Батура - он увидел надпись на стене и сразу смирился с результатом.
  "Должны ли мы отключить лифты?" - сказал охранник.
  Батур покачал головой. "Пусть они приходят. Это неизбежно. И опустите оружие. Мы сдаемся".
  Через мгновение он понял, что это было глупое решение. Первая волна прибывших солдат арестовала его людей и связала им запястья. Затем лифты вернулись на поверхность. Когда вошла следующая волна солдат, они пришли с самим мужчиной.
  Высокий усатый полковник в парадной форме ВВС Турции подошел прямо к президенту и встал над ним.
  "Мушарафф, - сказал президент Батур. - Наверное, я знал, что это ты.
  "И я знал, что это вы, - сказал полковник Мушарафф. "Я знал, что это ты руководил расформированием нашей великой армии. Я знал, что это ты позволил мошенникам и спекулянтам бесчинствовать и грабить простых людей. Я знал, что это ты стоял рядом, когда русские украли нашу землю. И я знал, что это вы должны быть свергнуты, если мы хотим вернуть нашей стране величие.
  "Очень впечатляющая речь, - сказал Батур. "Тоже очень жаль. Вы никогда не удержите страну надолго. Вашим преимуществом была неожиданность, но неожиданность закончилась. Возможно, через сорок восемь часов порядок будет восстановлен, и вы потеряете контроль над властью.
  Мушарафф кивнул. "Да. Скорее всего. Но сорока восьми часов будет более чем достаточно, чтобы русские почувствовали жало от разворошения осиного гнезда".
  Батур уставился на него.
  "Ты слаб, - сказал Мушарафф. "За российскую агрессию необходимо отомстить. Ты не будешь этого делать, поэтому я сделаю это вместо тебя. Народ требует. Этого требуют турецкие военные. Наша история требует этого".
  Батур покачал головой. Он знал, что Мушарафф сумасшедший, но на самом деле не задумывался, насколько он опасен.
  "Прямая атака на русских почти наверняка приведет к гибели", - сказал он.
  Мушарафф улыбнулся.
  "Напротив. Прямое нападение на русских заставит американцев встать на нашу защиту".
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
   
   
  8:42 по средиземноморскому времени (2:42 по восточному летнему времени)
  Окраина Алеппо, Сирия
   
  
  Русские бомбардировщики с ревом пронеслись над головой.
  Люк заткнул уши, когда звук расколол небо. Мгновение спустя бомбы упали примерно в двадцати милях позади него. На таком расстоянии взрывы были приглушены, но земля все еще дрожала, сотрясая грузовик с новостями. Русские бомбили город Алеппо вдребезги.
  Люк сидел на крыше грузовика, глядя в мощный бинокль и просматривая расстояние впереди. Дорога была забита машинами - тысячи пеших людей бежали по шоссе, как библейский исход, неся на буксире свои скудные пожитки, детей и животных. Среди людей смешались десятки легковых и грузовых автомобилей. Все пытались покинуть город. Но там был контрольно-пропускной пункт сирийской армии, и проходить через него было медленно.
  - Эд, что мы будем делать, чувак?
  Эд стоял на дороге, глядя на тот же контрольно-пропускной пункт в другой бинокль. "Я не знаю. При таких темпах может пройти еще час, прежде чем мы доберемся до контрольно-пропускного пункта. Если они будут тщательными, то они найдут нашего друга Найджела. Ему будет трудно объяснить".
  Люк разочарованно покачал головой. Он стоял и ходил взад и вперед по крыше грузовика. На крыше также были нарисованы гигантские белые буквы "ТВ" - эти ребята не рисковали. Он прошелся по письмам.
  Должен быть способ. Каждая минута, проведенная здесь, приближала Суонна к смерти еще на одну минуту.
  - Эй, Стоун? - закричал один из канадцев, репортер. Его звали Крис. Он появился на дороге рядом с грузовиком, держа в руках спутниковый телефон.
  - Тебе звонят.
  Люк сделал жест рукой, показывая, что нужно подбросить его. Крис кинул его ему, и он поймал его в воздухе. Вероятно, это был Вашингтон. Может быть, у них была зацепка на Свана. Может быть, они нашли его. Люк почувствовал нервный страх в животе.
  "Батарея разряжается", - сказал Крис. - Так что, пожалуйста, не оставайся там весь день.
  "Камень."
  - Люк, это Мика.
  - Мика, я рад, что ты позвонил. Ты в порядке?"
  "Я в порядке. Я был немного потрясен, но сейчас я в порядке. Меня отвезли на военную базу. Они собираются начать эвакуацию людей, как только будут разрешены рейсы".
  - Хорошо, - сказал Люк. Он не был уверен, хорошо это или нет. Пока что проницательность Мики не подожгла мир Люка, но ему все равно было лучше с ней здесь, чем в самолете обратно в Штаты. - Прежде чем ты уйдешь, нам нужна твоя помощь.
  "Вот почему я позвонил. Незадолго до того, как я вышел из отеля, в мою комнату вошла женщина. Она была одета как мусульманка, очень консервативно, но по голосу я понял, что она американка. Она дала мне жесткий диск. Она сказала, что она твоя подруга.
  "Мой друг?" - сказал Люк. "У меня нет друзей в Турции. Как она выглядела?"
  "Я не знаю. Ее лицо было закрыто. Она была худой и с темными вьющимися волосами".
  - Что на драйве?
  - Этого я тоже не знаю. Он зашифрован. Она сказала спросить тебя, помнишь ли ты номер своего хорошего друга.
  "Помню ли я номер своего хорошего друга?"
  "Да."
  Эд слушал. Он посмотрел на Люка. "Труди?"
  Люк пожал плечами. "В Турции? В разгар государственного переворота? Что-то я в этом сомневаюсь, но ладно.
  - Ты знаешь ее номер телефона?
  "Конечно."
  Эд пожал плечами. - Так что попробуй.
  - Ты сейчас за компьютером? - сказал Люк в трубку.
  "Да."
  "Хорошо, введи этот номер". Люк дал десятизначный номер телефона Мики Труди, который знал наизусть. Он ждал.
  - Ничего хорошего, - сказала Мика.
  "Сколько цифр в коде?"
  - Он тебя не показывает, - сказала Мика. - Это вам решать.
  "Попробуйте ввести семь цифр без кода города. Если это не сработает, попробуйте последние четыре цифры. Если это не сработает, попробуйте номер ее адреса - 231.
  Прошло еще несколько минут. - Мика?
  "Ничего из этого не работает".
  "Хорошо, дайте мне подумать об этом на минуту. Между тем, это то, что мне нужно от вас. Мы нашли лодку здесь, в Сирии. Оружия на борту не было. Мы захватили боевика ИГИЛ, и он сказал нам, что боеголовки отправлены в Россию. Он утверждает, что они собираются запустить ракеты по России, изнутри России. Я рассказал об этом президенту и ее советнику по национальной безопасности - их это не впечатлило. Я хочу, чтобы вы узнали, что они делают по этому поводу, если что. Если ничего, мне нужно, чтобы вы напугали технаря на базе, посмотрели, сможете ли вы получить спутниковые данные за последние пару дней, и нашли нескольких вероятных подозреваемых на дорогах в Турции, а также маршрут для этих грузовиков в Россию. ".
  Ее ответ удивил его. - Я не обязан этого делать.
  Его плечи поникли. - Тебе не нужно...
  "Нет. Первые полгода я провел на работе, изучая Россию и ее бывшие республики. Самый прямой сухопутный маршрут из Турции в Россию пролегает через Грузию. Это действительно единственный способ сделать это, и эта граница была тесной после российско-грузинской войны. Он практически закрыт. Проблемы, связанные с переходами, не стоят поездки. Я не могу представить, чтобы кто-то пытался протащить туда украденные ядерные боеголовки".
  - Что, если бы они заплатили охранникам? - сказал Люк.
  - Ни за что, - сказал тихий голос Мики. "На границе сосредоточены тысячи солдат, и охрана растаскивает все, что проходит, из соображений политики. На уровне земли слишком много людей смотрят, чтобы попытаться откупиться от кого-то. Думаю, вы могли бы попробовать кого-нибудь повыше. Но какой российский военный чиновник среднего звена будет пускать бомбы в страну, чтобы ИГИЛ могло атаковать Россию? Эти ребята ненавидят ИГИЛ. На Земле недостаточно денег, чтобы оправдать эту выплату. Если Курт Кимбалл не был в восторге от этой теории, то на то есть причина. Это невозможно."
  Люк стоял на крыше грузовика, не двигаясь. Он подумал о ребенке Найджеле, пойманном на лодке. Просто какой-то глупый ребенок, сбежавший из дома. Вероятно, он думал, что делает что-то романтическое. Кто-то сказал ему, что грузовики едут в Россию, так что в его голове так оно и было. Это был тот самый ребенок, который думал, что знает, где держат Суонна. Иисус.
  Боеголовки исчезли. Билл Кронин и два пилота вертолета погибли. Суонн был похищен боевиками ИГИЛ. Эта операция не могла пройти хуже.
  В полумиле отсюда, на блокпосту, творилась какая-то суматоха. Люди бежали, разбегаясь.
  - Ты это видишь? - сказал Эд, глядя в бинокль.
  "Да. Что это такое, можете ли вы сказать?
  - Еще нет, - сказал Эд.
  - Хорошо, Мика, - сказал Люк. "Я понимаю вашу точку зрения. Но, пожалуйста, не сбрасывайте со счетов это. Просто делай то, что я прошу, хорошо?
  Ее голос был холодным. - Хорошо, Люк.
  - Но прежде чем вы начнете искать оружие, я хочу, чтобы вы использовали спутниковые данные, чтобы помочь нам найти Свана. В частности, ищите что-нибудь - грузовик, самолет, автомобиль, вертолет, что угодно, - что проследовало из Аданы в Эр-Ракку за последние восемь часов. И пожалуйста, не говорите мне, что это невозможно. Я не могу слышать это прямо сейчас. Вместо этого скажите мне, как это возможно, кто делал это в последний раз и где они припарковались, когда приехали. Хорошо?"
  - Ты туда идешь? она сказала.
  "Да."
  "Это оплот ИГИЛ".
  - Да, я знаю, - сказал он.
  "Русские бомбят его каждый день. Я слышал, что там находятся отряды спецназа, пытающиеся убить Абу Бакра аль-Багдади и других лидеров ИГИЛ. Я пытаюсь сказать, что это тир".
  - Вся эта страна - тир, - сказал Люк.
  Словно в подтверждение своей точки зрения, с блокпоста донеслись выстрелы. Внезапно землю сотряс взрыв. Небольшое здание на КПП взорвалось. Отовсюду люди начали бежать. Толпы людей стекались с дороги в поля по обеим сторонам. Люди бросались на землю и закрывали головы.
  - Кто-то только что взорвал себя, - сказал Эд. "Похоже, они взяли с собой несколько сотрудников контрольно-пропускного пункта".
  День прогремел еще один, более мощный взрыв. Поднялся густой дым. Люк мог разглядеть огонь на горизонте.
  - Мика, мне пора.
  Люк сполз по ветровому стеклу на землю. Он резко приземлился на пыльном шоссе. Эд уже прыгал в грузовик. Люк отставал от него на секунду.
  Он скользнул на пассажирское сиденье. Крис сидел за рулем.
  - Пошли, чувак, - сказал Люк. - Это наша реплика.
  Глаза Криса были широко раскрыты. "Наш сигнал делать что?"
  Люк указал на внезапно опустевшее шоссе перед ними. Вдалеке пламя достигло неба. Повалил черный дым. "Проходите блокпост! Чего же ты ждешь? Разве ты не видишь? Дорога открыта".
  Люк потянулся к сирене на приборной панели и включил ее.
  "Бей это. Это новости впереди.
  Бывшая скорая помощь с воем сирен рванула прямо к горящему блокпосту.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  
  3:15 утра
  Ситуационная комната
  Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
   
   
  "Держитесь за Президента Российской Федерации".
  Сьюзен поднесла большой красный телефон к щеке и закатила глаза. Теперь она была вне себя от усталости. Она посмотрела на других людей в Комнате - осталась дюжина. Она, Курт, Кэт Лопес и Хейли Лоуренс придумали, как перезвонить Путину. Сьюзен не знала, хороший он или нет.
  Было трудно принимать решения на таком уровне истощения.
  Его голос раздался в линии. На этот раз ничего формального - он даже не собирался беспокоиться. - Да, привет, миссис.
  Сьюзан покачала головой и чуть не рассмеялась. - Привет, Влад.
  - Вы меня простите, но мой доверенный переводчик Василь все еще со мной.
  - Конечно, - сказала она.
  Путин снова заговорил по-русски, не дожидаясь, пока она скажет хоть слово. Через мгновение Василь понял суть.
  "Полгода без звонка, теперь два звонка за шесть часов. Они скажут, что мы любовники. Я буду следующим..."
  На заднем плане Путин совещался с кем-то еще, грубым мужским голосом. Был моментальный обмен мнениями по-русски, спор о чем-то. Потом вернулся Путин.
  - Томми Зейлес, - сказал он. Для этого ему не нужен был Василь.
  Сьюзан почувствовала, как румянец покрывает ее шею. На случай, если ей понадобится напоминание о том, что люди всегда смотрят - а она полагала, что оно ей действительно нужно - вот оно. Она подумала о Пьере, всего лишь мимолетный огонек тревоги - когда же он узнает?
  "Владимир, я звоню, чтобы поделиться с тобой информацией".
  Она позволила Василу начать перевод, а сама пошла впереди него. Он умел догонять, и она не хотела, чтобы его босс воспользовался паузой.
  "У нас есть данные, чтобы предположить, что украденные боеголовки будут контрабандой ввезены в Россию".
  Путин издал звук ртом - детский звук недоверия, очень похожий на то, что Сьюзен привыкла считать аплодисментами из Бронкса. Затем он начал говорить.
  - Ну, милый, - сказал Василь. "Будем ли мы красть ваши устаревшие ядерные боеголовки или спонсировать такую деятельность? У нас больше боеголовок, чем нам нужно, и они в хорошем рабочем состоянии".
  - Я не говорю, что ты их украл, - сказала Сьюзан. "Я говорю, что террористы, возможно, ИГИЛ, могут планировать контрабанду боеголовок в Россию, а затем запустить их в Россию из вашей собственной страны. Я предлагаю вам удвоить и утроить меры безопасности на сухопутных пограничных переходах - в пределах нескольких дней езды от Турции. Боеголовки могут лететь к вам.
  - Я хочу тебе кое-что сказать, - сказал Василь. "Я хочу быть очень ясным. Мы уже эффективно контролируем наши пограничные переходы и увеличим наши усилия в четыре раза. Но это не значит, что мы добьемся успеха. Это ваше оружие. А ИГИЛ - это ваш незаконнорожденный ребенок любви суннитских экстремистских государств Саудовской Аравии и Пакистана".
  Сьюзен начала говорить, но была прервана.
  - Пожалуйста, не притворяйся иначе, дорогая. Мы знаем, как возникло ИГИЛ и откуда взялось их финансирование. Мы знаем, что такие люди, как аль-Багдади, содержались в вашей тюрьме Кэмп-Букка, и мы знаем, какие психологические эксперименты там проводились. Мы очень хорошо понимаем методы вашего ЦРУ. Теперь вы дали очень опасное оружие в руки очень опасных людей. Если им удастся их использовать, мы возложим на вас ответственность. Конечно."
  "Владимир..."
  "Если будет атакован хотя бы один русский город, мы дадим ответный огонь. Какой у нас есть выбор? Видеть, как уничтожают наших близких, пока мы стоим сложа руки? Я так не думаю. Но мы будем взвешены в нашем ответе. Если попадут в Волгоград, мы возьмем Бостон. Если уходит Санкт-Петербург, уходит и Нью-Йорк. Москва? Мы берем Вашингтон, округ Колумбия. Это звучит как удовольствие для вас? Я могу сказать тебе, что не получаю от этого никакой радости. Но это самое справедливое и сбалансированное средство, которое я могу придумать".
  "Владимир, ты не можешь этого сделать. У нас есть-"
  "Да, я знаю. У вас есть система противоракетной обороны, которая автоматически отреагирует на любую атаку на крупный американский город. Я предлагаю вам отключить эту систему на время кризиса. Мы не потеряли эти боеголовки, милая леди. Мы не уполномочивали этих террористов. Я уверен, что история снимет с нас всякую ответственность за печальные последствия ваших действий".
  "Владимир..."
  - Как всегда, мне доставило удовольствие обсудить мировые дела с кем-то столь же серьезным и хорошо информированным, как вы.
  Телефон отключился.
  Сьюзан обвела взглядом сидящие за столом лица. Президент России только что повесил трубку. - С этим парнем становится все лучше и лучше, не так ли?
  "Сьюзен, - начал Курт Кимбалл. У него были черные круги вокруг глаз. Его череп начал казаться пустым. Это галлюцинации? Ей нужен сон.
  "Курт, сколько времени нам потребуется, чтобы вывести нашу систему противоракетной обороны из строя, как он предлагает?"
  "Я не предлагаю вам это делать, - сказала Хейли Лоуренс. "Это оставило бы нас незащищенными".
  Курт покачал головой. "Наша система защиты невероятно надежна. Перевод его в автономный режим будет постепенным процессом, на завершение которого уйдут годы. В любом случае это не имеет значения. Он солгал, когда сказал, что их реакция будет взвешенной. У них система ПРО похожа на нашу. Его возможности значительно ухудшились после распада Советского Союза, но это просто означает, что вероятность его срабатывания в случае атаки выше, а не меньше. Чем точнее калибровка, тем тоньше отклик. Я считаю, что одна ядерная боеголовка, взорванная где-нибудь в России, приведет к пуску сотен ракет за считанные минуты".
  "Так что, если ИГИЛ запустит по ним ракету или более одной..."
  "Правильно, тогда в нас пускают в ответ..."
  "И это сбивает с толку наших..."
  - Да, - сказал Курт. - А это значит, что игра окончена.
  Сьюзен тяжело вздохнула.
  "Нам нужно вернуть эти боеголовки".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  12:40 по московскому времени (4:40 по восточному летнему времени)
  Главный центр предупреждения о ракетном нападении
  Тимоново, Россия
   
   
  Они снова сделали это с ним.
  Тридцатилетний Юрий Грачев бодро шел по коридорам центра предупреждения о ракетном нападении, направляясь в большой оперативный зал. Его шаги эхом отдавались в пустом коридоре.
  Юрий был старшим помощником и личным помощником министра обороны России. Шесть месяцев назад, когда Соединенные Штаты были ненадолго свергнуты в результате государственного переворота, черный ядерный чемодан министра, его Чегет, был прикован наручниками к правому запястью Юрия более сорока восьми часов.
  Теперь, за последние пятнадцать минут, он снова появился там. Он полагал, что проделал такую хорошую работу, неся его в прошлый раз, что мог бы повторить представление.
  Он ненавидел Чегет. Он был старый и тяжелый, с потрепанным кожаным чехлом поверх стального футляра. Наручники впились в его запястье и оставили там след. Насколько он помнил, из-за веса футляра его рука вскоре должна болеть от плеча до кончиков пальцев. Внутри кейса находились коды и механизмы для нанесения ракетных ударов по Западу.
  Как и прежде, Юрий не хотел, чтобы к нему привязывалась эта ужасная штука. Он хотел вернуться домой к жене и маленькому сыну. Но в отличие от прошлого раза, он не чувствовал, что может заплакать или рухнуть перед лицом кризиса. Теперь он стал сильнее, выносливее. Он стоял высокий, с бесстрастным лицом доверенного государственного чиновника. Происходило что-то серьезное. Он сделает все возможное, чтобы справиться с этой задачей.
  Впереди открылась широкая автоматическая дверь. Он прошел через дверной проем и оказался в бурлящем хаосе главной комнаты командного центра. Шум голосов ударил Юрия стеной, когда он вошел.
  Двести человек заполнили пространство. Было не менее сорока рабочих мест, на некоторых из них по два-три человека сидели за пятью компьютерными экранами. На большой доске перед входом было двадцать разных телевизионных и компьютерных экранов.
  На экранах показывались цифровые карты России, Грузии, Украины, Турции и всего Ближнего Востока. Прямые видеотрансляции показали активность на погранпереходах между Россией и Грузией. Спутниковые снимки фиксируют движение по турецким автомагистралям.
  На нескольких экранах показывались карты расположения американских ядерных сил и ракетных комплексов, разбросанных по США, Азии и Европе.
  На двух экранах в настоящее время был показан президент Путин, стоящий возле трибуны в окружении помощников и телохранителей. Он собирался выйти в эфир. Когда он подошел к микрофону, голоса в командном центре стали стихать.
  "Мои соотечественники", - начал Путин, и в командном центре воцарилась гробовая тишина. "И наши многочисленные друзья за границей".
  Все взгляды теперь были прикованы к экранам, на которых появился Путин. Юрий осмотрел комнату. Лицо Путина теперь было на половине компьютерных терминалов командного центра.
  "Я пришел к вам сегодня, чтобы поделиться трудными новостями. Немногим более часа назад я повесил трубку с президентом Соединенных Штатов. Она сообщила мне, что во время нынешних беспорядков в Турции американцы потеряли контроль как минимум над восемью ядерными боеголовками, размещенными на тамошней военной базе".
  Громкий вздох пронесся по командному центру, двести человек заговорили как один. Вспыхнули разговоры, но их тут же замолчали другие люди в толпе.
  "Главная фотомодель считает, что эти боеголовки попали в руки исламских экстремистов, террористов, с которыми мы имеем долгий и горький опыт. Она не может дать никаких гарантий, что оружие не будет взорвано или запущено. Действительно, она внушила мне мысль, что это ее убеждение и убеждение ее разведывательных сетей в том, что террористы намерены применить оружие против Российской Федерации".
  На этот раз разговор был громче, возбуждение сменилось паникой. Юрий почувствовал, как его сердце забилось сильнее и быстрее. Странная мысль начала приходить ему в голову - существо на конце его запястья было живым, и на самом деле он чувствовал, как билось его сердце, бьющееся о его грудь.
  "Замолчи!" - крикнул трехзвездный генерал в передней части комнаты. - Заткнись, я сказал.
  "Каждая из украденных боеголовок, - сказал Путин, - имеет разрушительную силу, равную десятикратному взрыву в Хиросиме. Другими словами, каждая боеголовка может убить не менее полутора миллионов человек только при первом взрыве".
  - О Боже, - сказал кто-то в комнате.
  "Оставим на другой раз безрассудство, с которым было развернуто это оружие. Оставим до другого раза рассуждения о том, как оружие попало в руки террористов, или о многолетних отношениях властей Вашингтона с этими самыми террористическими силами. Все это в другой раз. Сейчас время действовать".
  На экранах Путин сделал паузу, бросив на мир стальной взгляд. Юри этот взгляд показался полным решимости, но решимости перед лицом другой эмоции. Был ли это страх?
  "Я поручил нашим силам обороны, включая противоракетную оборону, перейти в высшую степень готовности. Наши разведывательные службы сейчас изучают данные спутников и наблюдения, чтобы сделать то, что Соединенные Штаты не могут или не хотят, а именно найти это оружие до того, как оно будет запущено".
  Он вздохнул. "Тем временем я выдвигаю ультиматум лицам, виновным в этой краже. Мы знаем, кто вы. Мы знаем, из каких стран вы родом, и где живут ваши близкие. Сейчас чуть больше часа дня по Москве. У вас есть четыре часа, чтобы сдать оружие вместе с предоставлением доказательств и всех гарантий того, что оружие, которое вы сдаете, единственное, что было захвачено.
  "Ровно в пять часов вечера, если оружие не будет сдано, мы начнем одновременные и разрушительные атаки против государств-спонсоров террора на Ближнем Востоке. Цели будут включать крупные города Турции, Саудовской Аравии, Пакистана, Афганистана, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля. По нашему усмотрению, мы не будем ограничиваться этими целями. Мы заранее предупреждаем эти страны, чтобы они могли принять необходимые меры для возврата пропавшего оружия и спасения жизней своих людей. Как только оно начнется, наше нападение будет стремительным, ужасным, и от него будет невозможно защититься. Мы превратим ваши страны в руины".
  Никто в командном центре не сказал ни слова. Юрий огляделся и заметил слезы на глазах у нескольких человек. Рядом с ним женщина в парадной военной форме подавила глубокий всхлип. Она закрыла глаза, когда слезы начали катиться по ее щекам.
  "Моим соотечественникам: пожалуйста, знайте, что мы не относимся к этому действию легкомысленно. Мы не останемся в стороне и не позволим миллионам наших близких погибнуть в результате нападения, которого можно было бы избежать настолько, насколько это было рассчитано. Спасибо."
  На конце руки Юрия Грачева чудовищное живое существо с уже бьющимся сердцем очнулось и задышало.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  5:05 утра
  Резиденция Белого дома, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  Сьюзан дрейфовала одна на огромной кровати.
  К ней приходили мысли, мысли, которые не имели смысла, и это было нормально. Сон начинался. Она играла на большой виолончели - инструменте, к которому она ни разу в жизни не прикасалась, не говоря уже о том, чтобы играть на нем. Она сидела на табуретке в широком открытом поле, и шел прекрасный сильный дождь. Было ясное утро, и она играла на виолончели под дождем.
  Спать! Благословенный сон. Ей нужно было больше.
  Телефон звонил.
  Она долго сопротивлялась. Им пришлось оставить ее в покое. Человек не может жить без сна. Человек не может принимать решения без сна. Что бы ни происходило сейчас, это должно было подождать.
  Но телефон был неумолим. Он не собирался переставать звонить. Это не собиралось уходить.
  Она открыла глаза. В комнате было темно. Высокие шторы были задернуты, но в небе за ними не было даже света. Она взглянула на часы.
  Иисус. Тридцать минут. Она закрыла глаза тридцать минут назад.
  Она взяла трубку.
  - Курт?
  "Сьюзен."
  - Мне нужно поспать, Курт. Тебе нужно поспать. Людям нужен сон. Это безумие."
  "Путин появился на российском телевидении пятнадцать минут назад, - сказал Курт. "Это было в прямом эфире, и его подхватили по всему миру. Он подтвердил широкой публике факт похищения боеголовок. И дал террористам четыре часа, чтобы сдать их. После этого он собирается начать бомбардировку. Он собирается напасть на страны Ближнего Востока, которых он называл государственными спонсорами террора. Саудовская Аравия, Турция, Пакистан, Израиль...
  "Он ни слова не сказал об этом по телефону, - сказала Сьюзен. Она покачала головой, чтобы рассеять туман. Она была искренне сбита с толку. "Он сказал, что если их бомбить, они ответят тем же".
  "Да, я знаю. Думаю, он передумал.
  Сьюзан молчала. Она потерла глаза. Это никогда не заканчивалось.
  Это никогда не закончится.
  Курт продолжил. "Сразу после его выступления эфир взбесился. ЭШЕЛОН, все станции прослушивания, Фэрбенкс, Менвит-Хилл в Англии, авиабаза Мисава в Японии, все, что у нас есть. Данные поступают быстро и яростно. Каждая страна, которой он угрожал, переходит на военный лад. Так же поступают Иран и Китай. Нигерия начнет сосредоточение войск на границе с Сомали в течение следующего часа.
  "Индийцы и пакистанцы уже тестируют свои последовательности запуска ракет. Они оба подозревают, что другой воспользуется замешательством для нанесения превентивного удара. Существует реальная опасность обмена ядерными ударами между ними двумя, независимо от того, что предпримут русские или террористы. Тем временем русские немедленно усилили бомбардировки Эр-Ракки. Судя по всему, он предназначен для ослабления обороны ИГИЛ в рамках подготовки к полномасштабному наступлению спецназовских коммандос".
  Сьюзен не могла найти свой голос. Казалось, не было разумного ответа на то, что говорил Курт. Курт бубнил, будучи Куртом, делая то, что делал Курт. Сьюзан задавалась вопросом, не наслаждался ли он каким-то образом этим.
  "Телефоны разрываются, - сказал он. "Госдепартамент ждет от нас указаний. Протесты начинаются у по меньшей мере двадцати наших посольств в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Мы ожидаем, что их будет больше, и мы ожидаем, что некоторые из них станут жестокими. Между тем, здесь, в Штатах, мародерство уже началось в десятке городов".
  Что ты хочешь чтобы я сделал?
  Она почти сказала это. Она была одним человеком, и это были силы, которые один человек не мог остановить. Она хотела сказать ему это, она действительно хотела. Вместо этого она прикусила язык. Она просто позволила Курту продолжать говорить.
  "Я связался с Хейли Лоуренс и председателем Объединенного комитета начальников штабов. Пентагон хочет поднять Стратегическое авиационное командование и NORAD с уровня DEFCON 4, на котором мы находились в течение последних двух месяцев, прямо до уровня DEFCON 2, минуя уровень 3. Все остальные подразделения повысят уровень DEFCON с 4 до DEFCON 3 и будут ждать дальнейших распоряжений. . И Хейли, и я согласились с председателем в этом".
  "Не могли бы вы описать DEFCON 2 на английском, пожалуйста?"
  "DEFCON 2", - сказал Курт, его голос приобрел тон, который он использовал, когда читал со страницы перед ним. "Второй высший уровень готовности - следующий шаг к ядерной войне. Вооруженные силы готовы к развертыванию и бою через шесть часов или меньше".
  На линии повисла пауза.
  "Сьюзен?"
  "Да."
  "Горный комплекс Шайенн недалеко от Колорадо-Спрингс - самый безопасный ядерный бункер, который у нас есть. Он может выдержать почти прямое попадание тридцатимегатонной боеголовки. Клапанная система там самая совершенная с точки зрения фильтрации радиологических загрязнений из наружного воздуха. Чтобы добраться до комплекса, Air Force One потребуется примерно два с половиной часа, и самолет может приземлиться прямо на базе".
  - Что ты говоришь, Курт?
  - Еще есть время, чтобы добраться туда. Твоя семья на западном побережье может быть там через час. Если мы будем ждать, пока не возникнет чрезвычайная ситуация..."
  В сознании Сьюзен она увидела длинный узкий коридор глубоко под землей. Она двигалась по ней, двое сотрудников секретной службы впереди, один сзади. Они опоздали на пару минут на пресс-конференцию и шли быстро.
  Внезапно стальная дверь перед ними взорвалась внутрь. Первый агент секретной службы в очереди умер мгновенно. В общем, он испарился. Следующий повернулся, чтобы вернуться в коридор. При этом он загорелся.
  После этого все почернело.
  "Да, Курт, потому что в прошлый раз это сработало так сногсшибательно".
  "Это другое, - сказал Курт. "Сайт безопасен. Каждые два дня его проверяют на наличие бомб или других нарушений безопасности. Он постоянно находится в состоянии максимальной готовности. Там есть передовой командный центр, недавно обновленный. Электроника и системы жизнеобеспечения выдерживают прямое попадание электромагнитно-импульсного оружия. Кроме того, это обширный комплекс, более крупный, более современный и более удобный, чем Зона R в Пенсильвании. Зона R, очевидно, ближе, но она старше, меньше и менее способна противостоять атаке. Поскольку Гора Везер больше не работает, Зона R будет единственным доступным вам вариантом, если вы подождете, пока...
  - Я этого не делаю, - сказала Сьюзен. "Я не уйду в подполье, как крыса. Я не собираюсь выступать по телевидению и говорить американскому народу сохранять спокойствие, потому что все хорошо, пока я нахожусь на дне шахты. Мы можем управлять шоу из Ситуационной комнаты прямо здесь.
  "Сьюзен, Ситуационная комната спроектирована в первую очередь для удобства, а уж потом для безопасности. В случае ядерной войны с Россией Оперативной комнаты не будет".
  "Курт, я хочу сказать, что ядерной войны не будет. Этого не произойдет, потому что мы собираемся делать свою работу и не допустить этого".
  "События развиваются очень быстро, - сказал Курт. - Боюсь, для этого может быть слишком поздно.
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
   
  11:20 по средиземноморскому времени (5:20 по восточному летнему времени)
  Эр-Ракка, Сирия
   
   
  Мужчины позади него скандировали.
  " Аллаху акбар! Аллах акбар! Аллах акбар! "
  Суонн достаточно знал арабский, чтобы понять, о чем они говорят.
  Бог велик!
  Суонна заставили встать на колени на землю среди разрушенного шлакоблока. Над их головами маячило разрушенное здание. Все было смутно и неопределенно, масса цветов и форм. У него забрали очки, и без них он плохо видел. В любом случае, это не имело значения - он не хотел больше видеть. И они избили его так сильно, что он едва мог открыть глаза.
  Он был готов. Он понял это. Они собирались убить его. Он ничего не мог сделать - его руки были связаны за спиной. Он не мог видеть. Он был слишком слаб, чтобы бежать. Ему было все равно. Мысль о смерти больше не беспокоила его. Он быстро с этим смирился. Все было сорвано - все его желания, все его амбиции, его прежняя жизнь, все приключения, которые у него были, - все это было оборвано, разорвано и исчезло, как будто его никогда и не было. Скоро все это исчезнет.
  Ушел.
  Он просто не хотел, чтобы ему перерезали горло, пока он не спит. И он не хотел, чтобы ему отрубили голову.
  Он не мог вынести мысли об этом. За то короткое время, что он был здесь, он повидал так много голов. Они поднесли их прямо к лицу Свана, чтобы он мог их лучше видеть, чтобы он мог впитать в себя пустые взгляды полуоткрытых глаз мертвецов с открытыми ртами. Лица выглядели загипнотизированными, как будто можно щелкнуть пальцами, и они снова проснутся.
  Эти люди были животными. Они были варварами. Они небрежно носили отрубленные человеческие головы, словно шары для боулинга. Они складывали груды камней, как это делали люди в Соединенных Штатах на пешеходных тропах. Но потом эти маньяки положили головы на вершины свай.
  Пожалуйста. Пожалуйста, оставьте что-нибудь для моей мамы.
  Острые обломки вгрызались в колени его оранжевого комбинезона. Больно. Но и это не имело значения. Это было бы ненадолго.
  Приближались самолеты. Это был еще один факт здешней жизни - постоянные бомбардировки. Звук становился все громче и громче по мере приближения самолетов. Вскоре раздался такой крик, что он заглушил все. Суонн не мог заткнуть уши. Он закричал, но, похоже, не издал ни звука.
  БУМ.
  БУМ.
  БУМ.
  Земля дрожала от ударов бомб. Где-то рядом, не здесь.
  Когда тишина медленно вернулась, он услышал еще один звук, звук, который все еще исходил от прежнего.
  " Аллаху акбар! Аллах акбар! "
  Палач склонился над ухом Свана. Его лицо было закрыто черной маской. Суонн не видел лица этого человека, но знал голос - он говорил с британским акцентом.
  - Зачем ты пришел сюда, Марк?
  Свон покачал головой. "Я не пришел сюда. Я приехал в Турцию. Ты привел меня сюда".
  Мужчина держал нож перед лицом Свана, очень близко к его глазам.
  "Ваши глаза бесполезны для вас. Возможно, мне следует взять их.
  Суонн закрыл их, как будто только веки могли их защитить. На этот раз он не хотел плакать - он пообещал себе, что не будет. Он не хотел просить. Он не хотел слышать нотку слабости в собственном голосе. Он хотел уйти сильным.
  "Пожалуйста."
  - Ты шпион крестоносцев, да?
  Свон кивнул. Бороться с этим не было смысла. Они знали, кто он такой.
  "Да."
  "Что ты изучал? Какую информацию вы передали?"
  "Ничего. У меня не было времени".
  Он лежал. Внутри него было крошечное пространство, где он все еще мог это сделать. Он кое-чему научился. Человек, который связался с ним, человек, который его похитил... Суонн знал этого человека.
  - Тогда какая от тебя польза? - сказал палач. "Какая от вас польза от нас? Какая от тебя польза?"
  Суонн заплакал. Просто было так больно. Его лицо болело. Тело болело - его били прикладами по туловищу. Но больше всего было больно внутри. Он собирался умереть без причины. Он был беспомощен перед их жестокостью.
  Как они стали такими? Кто были эти люди? Какой ответ мог быть на такую бессмысленную и бессмысленную дикость?
  - Не знаю, - сказал он. - Я ничего не знаю.
  "Марк Суонн, вы признанный шпион крестоносцев. Вы приговорены к смерти перед Богом и в соответствии с законами этой священной земли. Теперь я привожу в исполнение этот приговор властью, данной мне Исламским государством".
  Теперь мужчины кричали, их пение становилось все громче, громче и громче.
  " АЛЛАХУ АКБАР! АЛЛАХ АКБАР! АЛЛАХ АКБАР! "
  "Пожалуйста!" Сван закричал.
  Его грудь вздымалась. Он повесил голову. Ничего не осталось.
  Палач приставил пистолет к его голове. Это было хорошо. Это было облегчением. Они просто собирались его расстрелять. Это было бы кончено в одну секунду.
  Он собирался умереть. Прямо сейчас. Он попытался вдохнуть. Он почувствовал, как его мочевой пузырь освободился. Это не имело значения.
  Должен быть какой-то...
  Пистолет слегка сдвинулся, когда мужчина нажал на курок.
  Клак!
  Свон упал на землю. Он лежал там, задыхаясь. Сзади и над ним теперь смеялись мужчины. Сван обмочился, и им это показалось забавным. Ему было все равно.
  Это была имитация казни. Он был жив. Он лежал на твердой земле, из глаз его текли слезы.
  - Не унывайте, Марк Суонн, - сказал палач. - Твое время скоро придет.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   
   
  11:45 по средиземноморскому времени (5:45 по восточному летнему времени)
  Пустынное шоссе
  Сирия
   
   
  Солнце уже было высоко. Становилось жарко.
  - Я нашел здесь системного аналитика, - сказал Мика. "Он создал программу, которая запускает все возможные комбинации из десяти цифр в телефонном номере Труди Веллингтон и использует каждую из них для входа в систему. Пока ничего не сработало".
  Люк стоял возле грузовика, поднес телефон к уху и посмотрел на пустынное шоссе. До аль-Ракки было двадцать миль. Они были близко. Пока он смотрел, русские бомбардировщики пронеслись по небу и сбросили свои грузы на город. Они повернули на восток, двигаясь быстро, преследуемые зенитным огнем, который, казалось, так и не нашел своей цели.
  Оплот ИГИЛ разбомбили дотла. Если Найджел прав, то Суонн где-то здесь.
  - Люк, - сказала Мика. - Думаешь, будет война?
  "Идет война. Мы прямо посреди этого".
  - Я имею в виду ядерную войну.
  Он покачал головой. "Я не знаю. Надеюсь нет."
  "Здесь на базе есть бомбоубежища. Они перемещают к ним припасы, готовят их к использованию. Они сказали мне, что если я не смогу вылететь, то к полудню меня должны отправить в приют".
  "Ты боишься?" - сказал Люк.
  "Да."
  Мысленно Люк мельком увидел Бекку и Ганнера. Где они были? Они боялись? У него был этот спутниковый телефон - он должен попытаться дозвониться до них. Даже если это было просто прощание...
  "Продолжайте работать с этими цифрами", - сказал он. - Это отвлечет тебя от забот.
  - Хорошо, Люк.
  В мерцающей дали Люк увидел то, что искал все это время. Приближался конвой. Он еще не мог сказать, что это было. Надеюсь, что-то хорошее.
  "Мика? Я должен идти."
  Он повесил трубку и нырнул в грузовик с телевизором. Сразу за дверью стоял пистолет-пулемет MP5. Рядом с ним сидели канадские журналисты, прислонившись спиной к внутренней стене, с потрясенными лицами.
  Сразу за ними на боку лежал британский террорист Найджел. Его лицо было в синяках и деформировано из-за того, что Эд ударил его. Его глаза были черными. Его рот распух, как перезрелый фрукт.
  "У нас есть один", - сказал Люк канадцам. "Молчи, оставайся на низком уровне, и все будет в порядке".
  Они уставились на него. Они не двигались.
  - Низкий, - сказал Люк. "На полу."
  Неохотно они спустились на дно грузовика.
  Люк кивнул. "Хороший."
  Он посмотрел на Найджела.
  - Найджел, если я услышу твой писк, ты умрешь первым. Хорошо?"
  Найджел кивнул.
  Люк глубоко вздохнул. Он почувствовал, как его сердце пропустило удар. Это должно было быть интересно.
  Он вышел на проезжую часть и прочь от грузовика. Он оглянулся на него. Переднее левое колесо было снято и лежало на дороге перед ним. Сам фургон стоял на домкрате. С ним явно что-то не так - он был отключен. И здесь было негде ломаться, в пустыне, посреди страны ИГИЛ.
  Он взглянул на песчаный кустарник на обочине дороги. Ничего там, насколько мог видеть глаз. Просто пустынная пустыня, начинающая пекнуться в палящем дневном зное.
  Он высоко держал белый носовой платок и махал им. На нем был тяжелый черный жилет оператора, большие белые буквы "ТВ" красовались спереди и сзади.
  По дороге колонна остановилась. Первым транспортным средством был старинный пикап с двумя мужчинами в кабине. За ним стоял потрепанный черный седан "Мерседес" - похоже, там было четверо парней, двое спереди, двое сзади.
  За этим была платная грязь. Последний в очереди большой тяжелый пикап с пулеметом М-60, установленным в кузове. Большой крепкий парень в черном капюшоне и маске, футболке и боевом обмундировании встал в кузове грузовика, держа в руках ружье. С ним был еще один человек, его помощник, который должен был подавать патронташ.
  Бинго! Люк хотел этот пистолет.
  В кабине этого грузовика был один парень - водитель.
  Люк сделал быстрый расчет. Девять мужчин.
  С пассажирского сиденья первого грузовика вылез мужчина. Он был одет так же, как и все эти клоуны. Черная маска и капюшон, черная рубашка с бронежилетом поверх нее, боевые штаны и ботинки. У него был новенький АК-47. Люк помахал перед ним флажком капитуляции, когда тот приблизился.
  - Американцы? - сказал мужчина. У него был неясный европейский акцент. Голландский? Шведский? Что случилось со всеми этими европейцами, присоединившимися к ИГИЛ?
  Люк покачал головой. "Канадцы. Мы телевизионные новости".
  Мужчина покачал головой. - Тебе не следует быть здесь. Тебя убьют".
  Люк подошел ближе. "Мы пытаемся добраться до Ракки, чтобы прикрыть все бомбежки. Похоже, русские там сходят с ума. Мы собирались снимать жертвы среди мирного населения, но наш грузовик заглох".
  Мужчина огляделся. Что-то в этой истории его не убедило.
  "Ты один?"
  "Мой партнер в грузовике. Он плохо себя чувствует".
  Мужчина махнул головой. "Выведите его. Я хочу увидеть его."
  Люк колебался. Этот разговор уже слишком затянулся.
  Эд?
  Предательский звук раздался так, словно Люк вызвал его своими мыслями.
  Дунк!
  Далеко слева, в пустынном кустарнике, по почти ровной траектории с визгом влетела граната. Люк мог поклясться, что перед ударом он издал шипящий звук.
  Сссзззззз... БУООУМ.
  Он врезался в бок седана "Мерседес". Автомобиль разлетелся на сотни осколков - металл, стекло, разлетающиеся конечности пассажиров. Почти мгновенно взорвался бензобак, отправив в небо огненный шар.
  Люк подошел к мужчине перед ним. Одновременно с шагом в руке Люка появился нож. Он провел лезвием по шее мужчины, почти от уха до уха. Кровь хлынула с обеих сторон. Глаза мужчины расширились от удивления. Он уронил свой АК-47, когда его руки потянулись к горлу, пытаясь закрыть брешь в нем, пытаясь влить обратно всю кровь.
  Люк наклонился и поднял пистолет мужчины.
  Он побежал к передней части пикапа. Водитель вылезал. Люк поднял пистолет и выстрелил в него. Мужчина исполнил сумасшедший танец смерти и упал на проезжую часть.
  В заднем грузовике стрелок прицелился в Люка. Люк нырнул на землю перед первым пикапом. Он полз по грязи под решеткой грузовика.
  Мгновением позже открылась большая М60, отвратительная стрельба, тяжелые снаряды уничтожили пикап. Лобовое стекло разбилось. Шины лопнули и спустились. Пули пробивали дыры в металле. Из-под капота шел пар.
  Люк не мог оставаться здесь. Если бы он это сделал, он собирался умереть. Стрелявший, вероятно, не мог видеть его сквозь пламя и дым горящей машины, но это не имело значения. Эти патроны рано или поздно найдут его.
  Слева от него раздалась еще одна автоматная очередь.
  Эд выскочил из своего укрытия. Он бежал по песку, стреляя из MP5. Он был слишком открыт там.
  Люк вскочил. В кузове пикапа стрелок повернул свой пулемет к Эду. Люк дал ему это выстрелом из АК. Мужчина дергался и дразнил, но не падал - на нем был бронежилет.
  Люк подбежал к нему.
  Внезапно грузовик начал двигаться задним ходом. Водитель пятился от бойни, пытаясь убежать, пытаясь выиграть время для своего стрелка.
  М-60 указывал на полпути между Люком и Эдом. Не хорошо. Нет цели. Большой человек возился со своей большой пушкой. Он был обречен.
  Его кормушка выпрыгнула из кузова, упала на проезжую часть, встала и побежала.
  Люк обстрелял лобовое стекло. Стекло разлетелось внутрь, и водитель погиб за рулем. Грузовик откатился назад под действием собственного импульса.
  Он замедлился до остановки.
  Эд вышел на проезжую часть, быстро шагая слева. Люк подошел спереди. Они обстреляли здоровяка пулеметным огнем. Он удержался на опоре М-60, споткнулся, затем упал со спины на дорогу.
  Парень был огромен. Он был сверхчеловеком. Он был еще жив и пытался ползти.
  Эд был ближе, чем Люк. Он подошел к своему человеку, вытащил пистолет и выстрелил ему один раз в голову.
  ХЛОПНУТЬ.
  Люк подошел, тяжело дыша. Он погладил грузовик.
  "Это все, что я хотел на Рождество".
  Эд улыбнулся. "Этот пистолет прекрасен".
  Люк и сам не мог не улыбнуться. "Ах, да."
  Оружие, чувак. Они вызывали улыбку на лицах людей. Он посмотрел поверх кузова грузовика. На полу было свалено около дюжины патронташей.
  - Тоже все загазовано.
  Они постояли минуту. Люк чувствовал, как его сердце замедляется. Через дорогу от них, в пустыне, убегал человек, подавший пулемет. Он бежал в сторону аль-Ракки на расстоянии. Это должно было быть долгим бегом. Тем не менее, человек был свободным концом.
  - Что ты хочешь сделать с этим парнем? - сказал Люк.
  М79 был привязан к спине Эда. Он развернул его, открыл патронник и осторожно зарядил гранату.
  Знаешь, - сказал он, - я думал об этом жестком диске, который Мика пытается открыть. Какой был изначальный вопрос? Ты помнишь номер своего друга, да? Вопрос на самом деле не спрашивал номер. Он спросил, помнишь ли ты это.
  Люк задумался. "Мне придется снова спросить Мику, но я так думаю, да".
  Эд вышел на проезжую часть. Он смотрел в обе стороны. На мили и мили ничего не приходило.
  Люк вытащил из жилета маленький бинокль.
  Мгновение Эд смотрел, как человек бежит через пустыню. Потом поднял М79. Он выстрелил, на этот раз по дугообразной траектории, как квотербек, бросающий бомбу в зачетную зону.
  Дунк!
  Он снова посмотрел на Люка. - Ну, ты помнишь номер, не так ли?
  "Конечно. Я уже отдал его Мике.
  - Это моя точка зрения, - сказал Эд.
  Люк поднес бинокль к глазам. В мерцающей пустыне он нашел бегущего человека. Несколько секунд он наблюдал за мужчиной. Внезапно там, где секунду назад был мужчина, раздался взрыв. То, что было мужчиной, разлетелось на части, как дешевая кукла, прямо на глазах у Люка.
  "Понял его."
  Он посмотрел на Эда.
  "Ты говорил?"
  Эд вернулся с дороги. "Ты помнишь число. И вопрос в том, помните ли вы число".
  "Ага."
  Эд пожал плечами. "В таком случае ответ и, возможно, пароль - да ".
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
   
   
  6:55 утра
  Ситуационная комната
  Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
   
  
  - Сьюзан, ты ведешь себя очень глупо.
  Это был Пьер, он говорил ей на ухо, пока оперативная комната заполнялась.
  Комната уже была забита людьми, и все время прибывали новые люди. Председатель Объединенного комитета начальников штабов был здесь, и он путешествовал в сопровождении помощников и помощников. Курт Кимбалл был впереди, стоял на своем обычном месте перед экранами компьютеров, скрестив мускулистые руки, и серьезно болтал со своей помощницей Эми.
  Сьюзен стояла возле дверного проема, прижавшись к стене. Пьер и девушки уже были на Шайенн-Маунтин, чему Сьюзен была рада. Они взяли один из самолетов компании из Лос-Анджелеса и улетели в полночь. Они приземлились пятнадцать минут назад.
  "Пьер..."
  - Сьюзан, я не притворяюсь, что понимаю тебя. Но знайте: никто не осудит вас за то, что вы отправились туда, где безопасно, и никто не похвалит вас, если вы останетесь в Вашингтоне и погибнете. Вы не можете помочь американскому народу, если вы не живы".
  - Слишком рано, - сказала Сьюзен. "Мы можем это исправить".
  "Вы можете так же легко исправить это в самолете. Или исправь это здесь".
  Она покачала головой. "Я не согласен. Я думаю, нам нужно быть здесь, преданными делу, в игре. Если я сяду в этот самолет, мне будет казаться, что я убегаю. Мой посох рассеется, и все ускользнет из моих рук".
  - Сьюзен, оно уже выскользнуло из твоих рук.
  Она не ответила на это. Она бы не стала. Они отдалялись друг от друга, она и Пьер, с каждым разом все больше и больше. Это длилось годами, но события последних шести месяцев ускорили это. Казалось, что между ними был вбит клин, и теперь он разрывал их отношения, разрывая их на части.
  - Хорошо, - сказал он. - Я не это имел в виду.
  - Ничего страшного, если ты это сделал, - сказала она.
  - Я этого не сделал. Но хотя бы с этим согласитесь. Если ваши советники говорят вам, что пора идти, прислушайтесь к ним. Я тебя люблю. Ваши дочери любят вас. Хорошо? Если ничего другого, если вы не хотите делать это для себя, приходите к нам".
  - Хорошо, - сказала она. Она могла это сделать, полагала она.
  Но не сейчас.
  Кэт Лопес вошла в комнату и бросилась к Сьюзен.
  - Милый, мне пора, - сказала Сьюзан.
  "Хорошо, забей насмерть. Я тебя люблю."
  "Я тоже тебя люблю."
  Кэт выглядела довольно свежей, как будто она где-то нашла пару часов для сна. Она переоделась в серый костюм в тонкую полоску, который облегал фигуру и подчеркивал ее изгибы. Ее макияж был повторно нанесен. Она выглядела гораздо более человечной, чем чувствовала себя Сьюзен. Несмотря на это, ее лицо было совершенно серьезным.
  "Сьюзен."
  "Привет, Кэт. Как вы себя чувствуете?"
  Кэт кивнула. "Я в порядке. Слушай, я хочу сообщить тебе новости. Там много."
  Сьюзен вздохнула. "Давайте послушаем. Я сделаю все возможное".
  "Хорошо, первый заказ. Вице-президента перевели в Зону R. Она прибыла туда за последние полчаса. Пока мы разговариваем, госсекретаря, министра финансов и министра образования переводят в безопасные и полузащищенные места. Лидер большинства в Сенате и временный президент...
  - Эд Грейвс, - сказала Сьюзан.
  "Да. Он тоже в Зоне R.
  "Все хорошо?"
  Кэт кивнула. "Это лучшее, что мы можем сделать. Карен Уайт направляется к горе Шайенн. Итак, Мэрибет Хорнинг будет в Зоне R с сенатором Грейвсом, а вы будете в Шайенне со спикером. Если какое-либо из мест пострадает, вы с Мэрибет всегда будете главными псами в линии преемственности.
  - Я не поеду в Шайенн, - сказала Сьюзан.
  Кэт остановилась. Она оглядела комнату.
  "Вы знаете, что Курт, Хейли и я вытянули соломинку, чтобы поговорить с вами об этом, верно? Я вытащил короткую соломинку. Ты ведешь себя неразумно, и времени не так много. Самолет заправлен газом и готов к полету. Вертолет стоит на площадке. Я уже запланировал пресс-конференцию на двенадцать часов дня по восточному времени в Шайенне. Пожалуйста, не сопротивляйся мне".
  "Кэт..."
  Сьюзан покачала головой. Как все пошло не так? В один момент они искали украденное ядерное оружие, а в следующий момент Владимир Путин объявил, что скоро наступит конец света. Похоже, так и произошло на самом деле.
  "Сьюзен, пожалуйста. Я делаю все необходимое, чтобы вытащить тебя отсюда. Мы движемся быстро. Если до этого дойдет, Секретная служба затащит вас в этот самолет, брыкаясь и крича. Пожалуйста, не заставляй меня делать это".
  "Ты идешь?" - сказала Сьюзан.
  Кэт закатила глаза. "Конечно. Я хочу жить, не так ли?"
  ХЛОП, ХЛОП, ХЛОП.
  Сьюзан вздрогнула, когда Курт Кимбалл призвал комнату к порядку. Она была переутомлена, не могла ясно мыслить, двигалась в замедленном темпе. Она взглянула на Курта, и когда она снова повернулась, чтобы посмотреть на Кэт, Кэт уже не было.
  - Госпожа президент, мы готовы, - сказал Курт.
  Сьюзен заметила, что он стал обращаться к ней официально. Ей больше нравилось, когда он называл ее Сьюзан. Она скользнула на свое обычное место во главе стола для совещаний.
  "Приказ всем. Тихо, пожалуйста."
  Позади Курта на видеоэкранах начали появляться карты. Карта просторов России, с красными и синими точками для ракетных шахт. Карта Ближнего Востока. Карта Турции крупным планом и карта Сирии. Карта, показывающая границу между Индией и Пакистаном.
  "Госпожа президент, вы знаете генерала Роберта Коутса, председателя Объединенного комитета начальников штабов, не так ли?"
  Сьюзен кивнула. Генерал был широкоплечим мужчиной лет шестидесяти. Он был одет в парадную зеленую форму, его грудь была украшена многочисленными медалями и благодарностями. Его плоская стрижка была белой. Его лицо было таким же острым и точеным, как скала.
  - Генерал, рад вас видеть.
  Генерал кивнул в ответ. "Госпожа президент. Я бы хотел, чтобы обстоятельства были более благоприятными".
  - Как и я, - сказала Сьюзан.
  "Я хочу пройти через это как можно быстрее", - сказал Курт. "Все здесь хотя бы в общих чертах знакомы с тем, что произошло. С тех пор, как президент Путин сделал свое заявление чуть более двух часов назад, мы имеем дело с вихрем данных. За всем этим сложно уследить, поэтому я поделюсь с вами несколькими важными моментами, а потом мы послушаем генерала Коутса.
  "Военная готовность находится на уровне, которого я никогда не видел, во всем мире. Русские увеличили количество бомбардировок ИГИЛ в Эр-Ракке, что, по-видимому, является попыткой свергнуть режим Исламского государства раз и навсегда. По некоторым данным, до семисот десантников спецназа садятся на самолеты, направляющиеся в Эр-Ракку".
  - Аль-Ракка - это то место, куда, как мы полагаем, направлялся агент Люк Стоун, не так ли? - сказала Сьюзан.
  Курт пожал плечами и мягко покачал головой. "Я не знаю, куда направилась агент Стоун. Если он еще жив и отправится в аль-Ракку, ему очень повезет, если он выживет там. Бомбардировка становится интенсивной. В любом случае, сейчас нас меньше всего беспокоит местонахождение агента Стоуна.
  Рука поднята в толпе. - Курт?
  "Пожалуйста, дайте мне закончить", - сказал Курт. "Я не хочу увязнуть в мелочах. Мы можем предположить, что русские надеются найти пропавшие боеголовки в Аль-Ракке. Будут они или нет, можно только гадать, но я в этом сомневаюсь. Между тем, мы улавливаем болтовню внутри российского стратегического командования. Более сотни ракетных шахт в глубинке России и дальних уголках Сибири сообщают о боевой готовности. К ним относятся пусковые шахты для межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, нацеленных на Соединенные Штаты".
  Курт сделал паузу, давая понять.
  "Я повторю это. Насколько мы можем судить, российские ядерные шахты боеспособны".
  - Какого черта они делают? - сказала Сьюзан.
  Плечи Курта поникли. "Думаю, это достаточно легко понять, если распаковать. У нас были годы низкого доверия и нулевого доверия между нашими двумя странами. Наш ядерный потенциал более надежен, чем у них, а наша система противоракетной обороны более современна. Они считают, что мы намеренно потеряли эти украденные боеголовки и что мы поощряем исламских террористов к ядерной атаке против них. Они знают, что мы их слушаем, поэтому бряцают оружием в нашу пользу".
  Он оглядел комнату. "Это то, что я надеюсь, происходит. Опасность в том, что если это не так? Вчера вечером Путин сказал нам одно, когда мы разговаривали с ним по телефону, а через час сообщил миру совсем другое. Учитывая несоответствие между нашими и их возможностями, что, если они думают, что их единственная надежда - запустить первыми? Что, если его четырехчасовой ультиматум был прикрытием для нанесения превентивного удара задолго до этого?
  Сьюзан не нравилось слышать такие разговоры от Курта. Курт чаще всего был голосом разума, а не тем, кто поднимает ненужную тревогу.
  "Общий?" - сказал Курт.
  Генерал Коутс совещался с одним из своих помощников. Он поднял глаза, когда Курт назвал его имя. Затем он повернулся и посмотрел прямо на Сьюзан.
  "Госпожа президент, я пришел сюда, чтобы предложить решение опасной ситуации. Это не для слабонервных, и я предлагаю вам полностью выслушать меня, прежде чем судить об этом".
  - Хорошо, генерал, - сказала Сьюзан. "Скажи свою часть".
  Помощник передал генералу тонкий том в пластиковой папке. На нем была стеклянная пластиковая крышка. Генерал поддержал его.
  "В прошлом году мы заказали исследование. Это его резюме. В самых общих чертах исследование представляет собой сравнение российского и американского обычных и ядерных потенциалов в различных возможных сценариях и театрах боевых действий. Исследование снова и снова подтверждает, что наше господство над русскими имеет убывающую отдачу. Несмотря на наше превосходство и вероятность возможной победы практически в любом ограниченном сценарии войны с применением обычных вооружений, если в дело вступит ядерное оружие, наши преимущества быстро исчезнут. Обмен ядерными ударами "око за око" был бы катастрофой для них и катастрофой для нас в равной мере".
  Он поднял палец. - Это верно во всех обстоятельствах, кроме одного. Массированный упреждающий первый удар по материковой части России с одновременным пуском из наших баллистических ракетных шахт, а также наших атомных подводных лодок и эсминцев сокрушит их стареющую систему противоракетной обороны. Скорее всего, это приведет к уничтожению от восьмидесяти до девяноста процентов их наступательного потенциала и уничтожению большей части их гражданской, военной и коммуникационной инфраструктуры. Какой бы ответ им ни удалось организовать, он будет децентрализованным, сильно поврежденным и нескоординированным. А наш собственный противоракетный щит уничтожил бы многое из того, что они послали в нашу сторону.
  Сьюзен уставилась на генерала. Это была шутка?
  "Последующие бомбардировки Стратегического авиационного командования, скорее всего, прикончат то, что осталось от их обычных вооружений, и все ядерное оружие, которое мы пропустили с первого раза".
  - У вас есть оценка потерь? - сказал Курт.
  Генерал кивнул. "Мы делаем." Помощник протянул ему листок бумаги. Он надвинул очки для чтения на кончик носа.
  "По нашим оценкам, в ходе первоначальных бомбардировок русские потеряли более ста миллионов человек. С нашей стороны от десяти до двадцати миллионов".
  Сьюзан откинулась назад.
  Курт смотрел на нее.
  "Сьюзен? Мысли?"
  Ей понадобилось время, чтобы найти свой голос.
  "Я даже не знаю, с чего начать", - сказала она. "Как насчет этого: здесь все сошли с ума? Генерал, как вы вообще можете донести этот план до меня? Политика Соединенных Штатов в течение последних семидесяти лет заключалась в том, чтобы не наносить первые ядерные удары. Я не собираюсь нарушать эту политику. Я не собираюсь быть тем, кто заказывает массовое убийство десятков миллионов людей. Я даже не собираюсь рассматривать эту идею".
  - Я думаю, вы ведете себя очень глупо, - сказал генерал.
  "Знаешь что?" - сказала Сьюзан. - Ты второй человек, который сказал мне это за последние двадцать минут. И вот откуда я знаю, что я на что-то наткнулся".
  Она оглядела комнату. Десятки пустых лиц уставились на нее. Это были самые лучшие и яркие, не так ли? Что происходило в их головах? Может быть, они хотели бы поделиться.
  "У кого-нибудь есть другие идеи?" она сказала. - Если так, то я весь в ушах.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   
   
  13:15 по средиземноморскому времени (7:15 по восточному летнему времени)
  Эр-Ракка, Сирия
   
   
  - Ответ - да, - сказал Мика. "Трехбуквенный пароль, все строчные, да".
  Люк покачал головой. Он не был уверен, что настроен на шутливые пароли от Труди Веллингтон, если это действительно была она.
  Они были припаркованы в переулке между двумя приземистыми хозяйственными постройками на окраине города. Это не собиралось быть хорошим местом для парковки намного дольше. Они ехали на пикапе Toyota с пулеметной установкой, который практически кричал "ИГИЛ". Тем временем небо было заполнено сверхскоростными российскими бомбардировщиками Туполев ТУ-60, которые с визгом пронеслись над городом и превратили его в пыль.
  ПВО ИГИЛ, какими они были, теперь не было. Русские бомбили безнаказанно. Земля постоянно сотрясалась от ударов - это было похоже на одно долгое, нескончаемое землетрясение.
  Люк стоял в переулке с телефоном. Он был одет в одежду, взятую у боевиков ИГИЛ на шоссе - черная маска и капюшон, бронежилет, боевая форма. Эд и Найджел сидели в кузове пикапа, одетые так же, как и Люк.
  Люк и Эд освободили канадских репортеров. Двое мужчин на варп-скорости снова прикрепили шину, развернули грузовик с новостями и помчались обратно к цивилизации.
  - Что ты там нашел? - сказал Люк.
  - Два файла, - сказала Мика. "Первый - это досье на человека по имени Мустафа Заркави, также известного как Джамал, также известного как Призрак, наряду с дюжиной других псевдонимов. Тридцатисемилетний гражданин Пакистана, четыре года службы в пакистанской армии, боевой опыт на границе Кашмира с Индией, включая бои на большой высоте.
  "После четырех лет службы в армии он присоединился к элитному десантному подразделению. Перечислен как убитый в бою во время попытки зачистки талибов на северо-западе Пакистана. Через некоторое время снова появился в качестве агента пакистанской разведки ISI".
  - Хорошо, Мика, - сказал Люк. "Этот парень, вероятно, один из планировщиков кражи ядерного оружия. Но как это мне помогает? В данный момент я нахожусь под российской бомбардировкой".
  - Люк, я стараюсь изо всех сил, хорошо? Я сейчас над землей, чтобы поговорить с тобой, и я должен быть в бомбоубежище. Мы подверглись ракетному обстрелу из-за пределов базы. Ходят слухи, что летное крыло загружает ядерные боеголовки B-61 - такие, которые не были украдены, - на бомбардировщики, пока мы говорим. Они готовятся к ядерной войне, а я застрял здесь без выхода. Итак, могу я закончить?
  Люк почти улыбнулся. Он посмотрел на небо - может быть, небеса помогут ему. Но наверху были только русские.
  - Пожалуйста, - сказал он. "Продолжать."
  "Вот где это становится интересным. Есть отредактированные мемуары ЦРУ и АНБ, касающиеся этого парня. Если то, что я могу разобрать, правда, он был агентом американской разведки, по крайней мере, последние десять лет, возможно, двойным или тройным агентом, работающим одновременно на несколько агентств и стран. У него есть парижский адрес. Есть также банковские переводы на номерной счет в каком-то банке под названием Royal Heritage Bank, расположенном на Большом Каймане".
  Люк уставился на телефон. - Я правильно расслышал?
  - Да, - сказала она. "Royal Heritage Bank контролируется украинцем, который когда-то был агентом ЦРУ. Различные американские спецслужбы считают удобным...
  "Я знаю."
  Может ли это быть правильным? Это была операция американской разведки? Зачем им это делать? Зачем им ставить мир на грань ядерной войны? Потому что они не думали, что это произойдет именно так? Потому что они думали, что Россия будет поражена небольшим тактическим ядерным оружием и нанесет ответный удар по ИГИЛ? Потому что они допустили ужасный просчет?
  Он позволил этому погрузиться в течение долгого времени.
  Но как Труди узнала об этом? Это был вопрос софтбола, и ответ сразу же поразил его: Дон.
  Нет. Не Дона, а его друзей, тех, кто все еще был в мире, тех, кто защищал Труди, сохранял ее свободу и жизнь.
  - Люк?
  "Да."
  "У меня есть больше".
  "Что это такое?"
  "Второй файл. По сути, это серия карт Панкисского ущелья в Грузии, на которых выделены возможные маршруты транспортных средств, выезжающие из Аданы, путешествующие по суше через Турцию и пересекающие границу с Грузией. Думаю, мне следовало подумать об этом".
  Люк все еще обдумывал идею о том, что Фантом - американский агент.
  Русский бомбардировщик пронесся над головой, затмив солнце слишком близко. Этот грузовик станет мишенью, как только они закончат снос зданий. Русские делали что-то типично русское - выжигали землю, уничтожали абсолютно все.
  Он снова посмотрел на пикап. Им лучше поторопиться - постарайтесь найти Свана до того, как этот город исчезнет.
  - Думал о чем? он сказал.
  "Панкисское ущелье в Грузии - отдаленный горный район, где проживают люди чеченской национальности. На протяжении многих лет правительство Грузии позволяло исламским экстремистам вербовать там и использовать этот район в качестве убежища. Есть очень большая вероятность, что боеголовки пошли именно туда".
  "Наш заключенный сказал, что боеголовки отправились в Россию".
  - Я предполагаю, что ваш заключенный сбит с толку. Грузия была частью Советского Союза. Он, вероятно, думает, что это все еще так. Он кажется тебе таким умным?
  Люк посмотрел на Найджела в кузове грузовика с Эдом. Он был накачан обезболивающими из аптечки канадского грузовика новостей. Он выглядел развалиной, но болтал о чем-то с Эдом, как будто они были в пабе в Манчестере. Спорт, наверное.
  Какого черта он здесь делал?
  - Не знаю, - сказал Люк.
  "На карте есть место в Панкисском ущелье. Я могу дать вам эти координаты.
  "Мика? Я примерно в шестистах милях от Панкисского ущелья.
  "Да?"
  "Позвоните своим контактам в Вашингтоне. Дайте им координаты.
  - Хорошо, Люк. Я позвоню им прямо сейчас".
  Люк повесил трубку. Он вернулся к пикапу. Найджел и Эд наблюдали за ним, пока он кончал.
  - Хорошо, Найджел, - сказал он. - Где, вы сказали, они держат этих заключенных?
  Голос Найджела стал странно детским из-за выпавших зубов и опухоли. Он шепелявил и плевался, как ребенок с очень толстым лицом.
  "Очень близко. Десять кварталов отсюда. Они проводили казни в пустыне к югу от города. Так что было проще держать их прямо здесь.
  Люк указал на большой пулемет М-60.
  - Ты когда-нибудь кормил одного из них?
  "Да. Конечно."
  Люк кивнул. "Хороший. Мы нуждаемся в вас. Я поведу. Вы будете кормить пистолет, пока Эд будет стрелять. Если ты сделаешь какую-нибудь глупость, Эд убьет тебя, не раздумывая, или я. Я уверен, что вы уже знаете это".
  Найджел покачал головой. "Нет. Ты не можешь просить меня сделать это. Я не буду участвовать в убийстве собственного народа".
  - Это не твои люди, чувак, - сказал Эд. - Твои люди в Англии.
  - Это ничьи люди, - сказал Люк. "Они кучка сумасшедших. Вы присоединились к ним, потому что вам было скучно играть в видеоигры в маминой спальне, и вы думали, что это будет захватывающим приключением. Поверь мне, Найджел, я уже видел таких парней, как ты. Тебе здесь не место. Тебе повезло, что ты прожил так долго.
  Люк вытащил из наплечной кобуры пистолет, черный "глок". Он небрежно направил его на голову Найджела. "На данный момент твоя жизнь сводится к двум вариантам. Вы можете помочь нам спасти нашего друга, или я могу убить вас прямо сейчас. Я сбился со счета, сколько людей я убил за последние двадцать четыре часа. Еще один ничего не будет значить".
  Найджел посмотрел в дуло пистолета.
  - Раз уж ты так выразился...
  Люк посмотрел на Эда. - Ты готов, мужик?
  Эд жевал зубочистку, которую он откуда-то взял. "Родился готовым".
  - Тогда давай сделаем это.
  
  * * *
  
  Шел снег россиян.
  Люк медленно ехал по улицам, пробираясь между грудами щебня и гигантскими воронками от ударов. На западе, сразу за городом, он мог видеть, как российские десантники выпадают из самолетов. В основном оставшиеся здания закрывали ему обзор, но на перекрестках он смотрел туда и замечал их. Небо было густым от них, как плотная стая дроздов.
  Он уже слышал, как на той стороне города начинаются перестрелки.
  Лучше бы он это сделал.
  Лобовое стекло грузовика было разбито, просто исчезло. Как и окно между кабиной и кузовом грузовика. Найджел встал на колени за головой Люка, указывая ему дорогу.
  "Хорошо, слева впереди. Здание будет на полпути вниз по улице, справа от вас. Это невысокое кирпичное здание с небольшой лестницей, может, в три ступеньки. Заключенных держат в подвале".
  Люк увидел его впереди, может быть, в сотне ярдов. Здание было завалено мешками с песком, а полдюжины бойцов стояли снаружи с автоматами АК-47, глядя в небо на западе и наблюдая, как падают русские.
  - Эд?
  - Понял, - сказал Эд. - Как ты хочешь это сыграть?
  "Почему бы мне просто не остановиться?"
  "Звучит неплохо." Послышался звук короткой потасовки, когда Эд оттащил Найджела от окна. "Вставай сюда, мужик. Приготовься накормить меня".
  Люк подождал несколько секунд, не сводя глаз с этого здания. Дорога здесь не была ужасной. Это был прямой бег прямо к порогу.
  "Готовый?" он сказал.
  "Ах, да."
  Он надавил на газ, и грузовик вылетел на песок. Он вырвался на свободу и рванулся вперед, набирая скорость, направляясь к зданию.
  По обеим сторонам пронеслись разрушенные здания.
  Бойцы, отвлеченные русскими, похоже, не сразу заметили грузовик Люка. Но потом они это сделали.
  Они разбежались, указывая пальцем, как раз в тот момент, когда пистолет Эда выстрелил над головой Люка. Это был громкий, уродливый треск автоматной стрельбы в сочетании с рождественским звоном стреляных гильз, падающих на платформу пикапа.
  ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ.
  Эд ни за что не спускал курок.
  Боец ИГИЛ разорван на куски. Другой. Другой. Они погибли с автоматами на плечах.
  Одному мужчине удалось вытащить пистолет. Он присел за мешками с песком и прицелился в такси.
  Люк ускорился.
  От капота донесся выстрел.
  Грузовик налетел на мешки с песком, врезался в мужчину и наехал на него. Тело пролетело над кабиной и скатилось с капота - Найджел. Грузовик съехал с другой стороны мешков и остановился.
  Люк потянулся к полу со стороны пассажира - там был его MP5. Когда он пригнулся, его окно разбилось прямо на него. Кто-то там был еще жив и стрелял. Он выполз с пассажирской стороны на землю.
  Через секунду Эд перепрыгнул через борт и присел на землю рядом с ним.
  - Что случилось с Найджелом?
  "Я не знаю. Он просто улетел. Думаю, он забыл держаться.
  Стрельба обстреляла грузовик со стороны улицы. Позади Люка и Эда входные двери в здание были выбиты и широко распахнуты.
  - Нам нужно попасть внутрь, - сказал Люк. "Вы готовы?"
  "Готовый."
  Люк подождал полсекунды. "Идти!"
  Он выскочил и выстрелил через улицу в стрелков, дайте им полный автомат. Один получил удар и упал. Остальные нырнули за обгоревший корпус автомобиля. Эд вскочил и побежал к двери.
  Люк снова упал. Он вытащил использованный магазин и уронил его на землю. Он всадил новую. Эд теперь стрелял из дверного проема.
  Люк вскочил и побежал. Он ворвался в двери и нырнул на пол. Он забился в угол, повернулся спиной к дверям и приготовился стрелять с земли.
  Эд нырнул назад, когда выстрелы обстреляли вход.
  Затем они оба встали и двинулись по коридору. Слева была лестница. Проверили - ничего.
  Может быть, те парни снаружи были последними, кто остался здесь.
  - Вот так, - сказал Люк.
  Они бросились вниз по лестнице. Это была та часть, которую Люк всегда ненавидел - запертый на лестничной клетке, некуда идти, когда началась стрельба. Но здесь никого не было.
  Они вышли из лестницы и вышли в другой коридор. И тут они услышали крики. До них доносятся леденящие кровь вопли.
  Они прижались спиной к стене и двинулись вперед, теперь медленно, тихо. Свет в холле был выключен, но впереди была открытая дверь. Очертания его почти светились. Крики доносились оттуда.
  Они подошли к нему. Ни один мужчина не сказал ни слова.
  В этой комнате кричали люди. Люди стонали. Не один человек находился в физической или психической агонии.
  Люк бросился к правой стороне дверного проема. Эд прижался к левой. Люк поднял кулак, и Эд кивнул.
  Люк поднял палец.
  Два...
  Три.
  Они ворвались в дверной проем, Эд первым, Люк на полшага позади.
  Это была бойня. По всему помещению к стенам были прикованы заключенные в оранжевых комбинезонах. Их было не меньше сорока.
  Двое мужчин в черных масках переходили от заключенного к заключенному, нанося им удары в туловище и пиля зазубренным лезвием по шее. Они планомерно двигались слева направо, убивая заключенных до того, как русские смогли их спасти. По меньшей мере дюжина заключенных уже были мертвы, обезглавлены, истекли кровью. Пол был залит их кровью. Справа живые узники делали все, что было для них естественно: они кричали, плакали, вырывались из своих цепей, сидели в шоке, свернувшись клубочком в позе эмбриона.
  Люк и Эд вытащили пистолеты. Они молча подошли к людям в черных масках. В данный момент они отпиливали голову заключенному, который уже был мертв. Один мужчина держал голову за волосы, а другой отпиливал их. Они были настолько поглощены своим делом, что не обращали внимания на убийц, приближавшихся к ним сзади.
  Эд не сказал ни слова. Он развернул пистолет и выстрелил мужчине ножом в затылок. Мужчина пошатнулся, попытался встать, и Эд снова ударил его. Затем снова. Мужчина соскользнул боком на пол.
  Его напарник поднял взгляд. В его глазах не было страха - только удивление.
  Люк ударил его по лицу. Когда мужчина упал на спину, Люк ударил его ногой по голове. Раз, два, три раза. Оба охранника катались по каменному полу, схватившись за головы, полусонные от боли.
  - Ты веришь этому? - спросил Эд. Он указал на резню вокруг них. Он стоял над распростертыми охранниками.
  - На данный момент я поверю во что угодно, - сказал Люк.
  Вокруг них здоровые заключенные с трудом поднялись на ноги. Они подошли и встали над двумя кровожадными охранниками. Заключенные были босые, изможденные, с затравленными глазами. Сначала их было четыре, потом шесть, потом дюжина. Один взял свою толстую цепь, встал на колени позади первого охранника и обмотал ею горло мужчины. Глаза охранника расширились от страха.
  Заключенный посмотрел на Люка и Эда, переводя взгляд с одного на другого.
  - Пожалуйста, - сказал Эд. - Я оставил его живым для тебя. Сегодня мы не берем пленных.
  Заключенные вошли внутрь, удерживая охранника за руки и за ноги, по одному человеку за каждую конечность. То же самое они сделали с другим охранником. Заключенный подобрал брошенный зазубренный нож. Вскоре охранники потерялись, спрятавшись за стеной заключенных. Из этой толпы доносились звуки, звуки медленно умирающих двух мужчин.
  Люк вышел на середину комнаты. Он глубоко вздохнул и выкрикнул два слова, надеясь, несмотря ни на что, на ответ.
  - Марк Суонн? он сказал. - Марк Суонн здесь?
  Прошел долгий миг.
  Затем тощий мужчина справа, сидевший, прислонившись к стене, опустив голову на грудь, поднял руку. Он поднял глаза, увидел там Люка и Эда, но, похоже, не заметил их. Он вроде ничего не регистрировал.
  "Здесь. Я Марк Суонн".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  7:45 утра
  Ситуационная комната
  Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
   
  
  "Мы ничего не можем сделать с Панкисским ущельем, - сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Роберт Коутс. "Если боеголовки там, это не имеет значения. Мы никак не можем добраться туда".
  Сьюзен посмотрела на Курта, который стоял впереди. Его глаза выглядели пустыми, онемевшими, как у человека, пытающегося направить движение на Indy 500.
  - Курт? она сказала.
  Он покачал головой. "Нам пришлось бы послать самолеты. На данный момент все, что мы поднимем в небо в этом регионе, может быть сбито. Или, что еще хуже, русские решат, что мы начали атаку".
  "Можем ли мы связаться с русскими и сообщить им? Может быть, они смогут их убрать".
  Курт посмотрел на свою помощницу Эми. Она покачала головой.
  "Все утро мы пытались связаться с российским стратегическим командованием. Связь не работает. Они соблюдают радиомолчание и не отвечают на наши звонки".
  - Хорошо, - сказал генерал Коутс. Он повысил голос. "Я хочу вам всем кое-что сказать. Это своего рода объявление".
  Весь зал повернулся в его сторону.
  "За последние пять минут я сообщил всему персоналу Пентагона, что мы переходим на DEFCON 1", - сказал он.
  Сьюзан уставилась на него. Ее рот был открыт. Она поняла это и с громким щелчком закрыла его, стукнув зубами. Генерал встал и вышел из комнаты несколько минут назад. Она предположила, что он ушел в мужской туалет. Соединенные Штаты никогда не участвовали в DEFCON 1, и этот человек выскользнул из комнаты, чтобы сделать это.
  - Полная готовность всех секторов и всех служб, - продолжил генерал. "При отсутствии контактов с русскими мы должны предположить, что ядерная война неизбежна. Мой следующий приказ будет заключаться в том, чтобы нанести массированные и разрушительные первые удары, от которых враг не сможет оправиться".
  - Генерал, отойди, - сказала Сьюзан. "Пожалуйста."
  Он покачал головой. "Слишком поздно для этого. Я также призвал к немедленной эвакуации этого объекта, которая уже должна была начаться". Он закрыл бухгалтерскую книгу перед собой. Его помощники собирали вещи. "Все основные сотрудники должны добраться до горного комплекса Шайенн любыми доступными способами. Желаю всем удачи".
  "Генерал, это измена. Я главнокомандующий вооруженными силами Соединенных Штатов".
  Он покачал головой. "Уже нет."
  Сьюзан вскочила. Она почти не осознавала, что говорит. - Вас могут расстрелять за это, генерал. И я обещаю вам, когда все будет сказано и сделано, я позабочусь о том, чтобы вы были. Я даже сделаю это сам".
  Генерал стоял и смотрел на Сьюзен. Он указал на нее пальцем. "Вы очень глупая женщина. У вас не осталось времени на ваше колебание. Я молюсь, чтобы это не стоило нам жизни и будущего нашей страны".
  Он и его помощники направились к дверному проему.
  "Общий-"
  "Добрый день, мисс Хопкинс. Не стесняйтесь тратить их, как хотите".
  Через десять секунд Коутс и вся его свита исчезли.
  В Оперативной комнате теперь было мертвая тишина. Никто не двигался. Пустые лица и большие глаза обратили свои взоры на Сьюзан.
  Кэт Лопес стояла рядом.
  - Кэт, - сказала Сьюзен. - Позвони наверх и предупреди секретную службу. Я президент Соединенных Штатов, и я командую. Я хочу, чтобы генерал Коутс и весь его персонал были арестованы до того, как они покинут здание.
  
  * * *
  
  - Они у меня, - сказал высокий мужчина в рацию. "Проходим через главный зал".
  Его звали Чак Берг.
  Ему было тридцать восемь лет, и он проработал в секретной службе более двенадцати лет. Шесть месяцев назад он был в команде личной безопасности вице-президента. Он спас ее от почти верной смерти во время катастрофы на горе Везер. Теперь, когда она стала президентом, он стал главой охраны ее дома.
  Прямо перед ним дюжина мужчин быстро двигалась по каменным коридорам Западного Крыла, направляясь к главному входу в здание. Это были военные в зеленой форме. Во главе группы стоял пожилой человек, которого Берг знал как генерала Роберта Коутса, председателя Объединенного комитета начальников штабов.
  "Скопируй это. У нас они есть на видео".
  - По моему сигналу, - сказал Берг.
  "Копировать".
  Группа приближалась к дверям. Снаружи Берг знал, что стоит очередь ожидающих внедорожников.
  "Сейчас."
  Мгновенно агенты Секретной службы появились слева и справа с оружием наготове, появившись из боковых коридоров и дверей. Другая группа ворвалась через главный вход.
  "ВНИЗ!" агенты кричали. "СПУСКАТЬСЯ!"
  Военные не были боевой единицей - они были конторщиками. Они оказывали символическое сопротивление - некоторые толкались и толкались, - но вскоре все оказались на полу, лицом вниз, с зажатыми за спиной запястьями. Секретная служба постоянно готовилась к этим столкновениям.
  Берг подошел к группе и нашел генерала, прижатого лбом к полу.
  - Генерал Коутс?
  Старик повернул серебряную голову, чтобы взглянуть на Берга.
  - Я агент Чарльз Берг, командир службы безопасности Белого дома. Вы и ваши люди арестованы и останетесь под моей охраной до тех пор, пока кризис не пройдет.
  Глаза Коутса были ядовиты. "Я командующий всеми вооруженными силами Соединенных Штатов".
  Берг покачал головой. - Простите, сэр. Президент является главнокомандующим вооруженными силами. Я думаю, вы должны знать об этом".
  - Ты предатель! Коутс чуть не выплюнул в него эти слова.
  Теперь Берг почти улыбнулся. "Нет, сэр. Ты предатель.
  Берг обратился к ближайшим к нему агентам.
  "Запереть этих парней, включая генерала. Конфисковать все телефоны, планшеты и электронику. Никакой связи с внешним миром и никакого выхода из своих камер ни по какой причине. Я хочу, чтобы их бросили в яму.
  - Я возьму твою работу, - сказал Коутс.
  Берг сомневался, что генерал надолго сохранит свою работу или что-то еще. Здесь к измене относились серьезно.
  - Генерал, я разберусь с вами и вашими людьми позже.
  "Если будет позже", - сказал агент секретной службы.
  Берг пожал плечами. "Если не будет позже, я думаю, нам вообще не придется иметь с ними дело".
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  14:20 по средиземноморскому времени (8:20 по восточному летнему времени)
  Эр-Ракка, Сирия
   
  
  Они вывели заключенных, тех, кто мог ходить, на поверхность. Они были скреплены гирляндой.
  Эд отрезал Суонна от остальных болторезами. Лицо Свана было в синяках и опухло. Он был ошеломлен, не уверен - он, казалось, не узнавал, кто такие Эд и Люк. Это было нормально. Это был шок. Это была самозащита.
  Суонн был жив, и пока этого было достаточно.
  Но у них были заботы поважнее, чем Суонн.
  - Они не могут никого послать в Панкисское ущелье, - сказала Мика на ухо Люку.
  "Почему нет?"
  "Они боятся, что любые американские самолеты вблизи российского воздушного пространства будут выглядеть как первый удар".
  "Так почему бы им просто не позвонить в Кремль и не сказать им об этом?"
  "Связь не работает".
  "Фу."
  Люк посмотрел на улицу и на мгновение задумался. Совсем рядом, может, в двух кварталах отсюда, шли перестрелки. Здесь все было мертво. Нет, это было не совсем так. Его внимание привлекло движение под его ногами и слева - как раз перед тем местом, где они разбили грузовик. Из груды мешков с песком выполз человек.
  Это был Найджел. Он был еще жив.
  "Найджел! Здесь! Уйди с улицы!"
  "Что?" - сказал Мика. "Что?"
  Найджел, шаркая ногами, побежал к Люку, спотыкаясь, поднялся по ступенькам и вошел в здание.
  Мысли Люка метались. У них все еще был шанс выбраться отсюда, но это окно быстро закрывалось.
  "Мика, мне нужно, чтобы ты нашел мне аэропорт, где припаркован самолет. Это должно быть близко к тому, где мы сейчас находимся".
  "Люк, у русских единственный аэропорт в городе. Это только к западу от города. Они устроили там базу.
  Люк покачал головой. "Не хорошо. Найди мне что-нибудь поменьше".
  Справа от Люка, в квартале от него, маленькая ракета со свистом влетела в разрушенное здание и проделала в нем еще одну гигантскую дыру. Горстка боевиков ИГИЛ разбежалась, стреляя из пулеметов в направлении, откуда прилетела ракета.
  Русские идут.
  - Других аэропортов нет, Люк.
  Люк повернулся и пошел по коридору. Эд был там, систематически разрезая цепи заключенных, освобождая их друг от друга. Люк заметил Свана, сидящего на земле у стены. Его колени были у головы. Он смотрел в землю.
  Люк подошел к своему другу и встал перед ним на колени.
  "Сван".
  Свон даже не поднял глаза.
  "Сван!"
  Он схватил Свана за волосы, приподнял его голову и сильно ударил по лицу.
  "Сван, проснись!"
  Люк почувствовал Эда прямо позади себя. Эд, появившийся позади тебя, был похож на сильную грозу, надвигающуюся позади тебя.
  "Эй, чувак. Не делай этого".
  Люк поднял руку. "Эд, поверь мне. Нам нужен этот парень. Он должен вырваться из этого, хотя бы на минуту.
  "Сван!"
  Взгляд Свана наконец сфокусировался на Люке. "Что?" - сказал он раздраженным голосом.
  Люк почти поцеловал его. "Мне нужен небольшой аэропорт, взлетно-посадочная полоса, что-то в этом роде, но это должно быть недалеко от того места, где мы находимся".
  "Где мы?" - сказал Суонн.
  "Эр-Ракка, Сирия. Южная окраина города".
  Сван, казалось, задумался об этом на мгновение. "Конечно. Я заметил крошечную взлетно-посадочную полосу к юго-востоку от этого города, когда просматривал карты... когда бы это ни было. Это всего лишь маленькая царапина на Земле. Вы бы почти никогда не увидели его, если бы не искали его. Там нет башни или чего-то еще. Там даже взлетно-посадочной полосы почти нет".
  "Как далеко?" - сказал Люк.
  Суонн пожал плечами. "Я не знаю. Пять миль?
  - Я люблю тебя, Суонн.
  Люк вскочил и двинулся обратно к фасаду здания. - Мика, ты слышал? В пяти милях к юго-востоку. Взлетно-посадочная полоса. Мне нужно, чтобы ты нашел его на спутниковой карте в реальном времени. Ты можешь это сделать?"
  - Я уже делаю это, - сказал Мика.
  Люк высунул голову из дверного проема. Теперь там было тихо - мертвая тишина. Он посмотрел на пикап. Он казался немного изношенным, рябым и помятым, но он не удивился бы, если бы он все еще был в рабочем состоянии. По крайней мере, шины были целы.
  - Я нашел его, - сказал Мика. "Я увеличиваю масштаб. Это к югу от шоссе, по дороге на восток из города. Там что-то есть. Прямо с взлетно-посадочной полосы. Есть брезент или навес песочного цвета, и он что-то закрывает".
  - Это самолет? - сказал Люк.
  "Конечно, похоже".
  
  * * *
  
  Митчелл Бейкер всегда был там, где были деньги. До недавнего времени это казалось хорошей идеей.
  Он стал летчиком, потому что любил летать. Не помешало и то, что в нем были большие деньги. Он пошел работать в нефтяную компанию "Шеврон" в Саудовской Аравии, потому что эти деньги были лучше, чем все, что он получал от авиакомпаний. Он поспешил работать на частных саудовских бизнесменов, потому что деньги были еще лучше. И он устроился на работу к печально известному саудовскому торговцу оружием, потому что это были самые лучшие деньги.
  И эти огромные деньги привели его к этому .
  Он сидел в кабине Gulfstream G-650 своего босса и пил виски, чтобы успокоить нервы. Его начальником был Мухаммад аль-Кассаб - человек расчетливый, бескомпромиссный, сверх меры богатый и совершенно безумный.
  Они прилетели сюда сегодня утром, потому что Мухаммад продавал зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы мусульманским религиозным фанатикам. Они расплачивались с ним поставками нефти. Для Мухаммада это было огромной прибылью - ИГИЛ не могло продавать напрямую на рынки, поэтому они передавали ему свою нефть с большой скидкой. Оружие осталось среди хлама советских времен - по сути, бесполезного. Нефть имела реальную ценность.
  Но десять дней назад поставки нефти прекратились. Теперь казалось, что правительство ИГИЛ - весь эксперимент - было на грани краха.
  Итак, Мухаммед (будучи Мухаммедом) пришел сюда, чтобы забрать свои деньги. Он покинул самолет пять часов назад с дюжиной хорошо вооруженных людей на четырех черных бронированных внедорожниках. Теперь Митчелл начал думать, что Мухаммед не вернется.
  Он снова поднес бутылку виски к губам. Жидкость стекала гладко, вызывая приятное ощущение тепла в животе.
  Он мог уйти. И что делать? Вернуть самолет в Эр-Рияд? Он так и предполагал. Просто посадите самолет, уходите и садитесь на первый рейс, который он сможет найти, обратно в Соединенные Штаты. Измените его имя. Пропадать. Потому что, если Мухаммед был еще жив и узнал, что Митчелл его бросил...
  Не о чем было думать.
  Тем не менее, уход казался лучшим вариантом прямо сейчас. Но самолет был накрыт брезентом песочного цвета - это делало его более-менее невидимым с воздуха. Брезент был задраен. Уход означал, что Митчеллу придется пойти туда самому и снять брезент. Выйти наружу и раскрыть себя совсем не привлекало его.
  Он посмотрел на потрескавшуюся и изъеденную ямами взлетно-посадочную полосу - это была царапина, немного ничего, отголосок прошлого. Он едва существовал. Песок струился по ней странными змеиными формами. Хуже того, там был какой-то грузовик - черный пикап Toyota.
  Как он не заметил этого раньше? Он посмотрел на бутылку в своей руке - он уже выпил половину выпивки.
  - Пьяный, - сказал он. - Я немного пьян.
  Пока он смотрел, крупный смуглый мужчина в кузове пикапа направил большой установленный пулемет прямо на кабину.
  Митчелл почувствовал, как его сердце пропустило удар. Если он выстрелил из этой штуки...
  В дверь самолета раздался громкий стук.
  Митчелл был так поражен, что выронил бутылку из-под виски, разбив ее. Один момент, это был дорогой, очень добрый кайф. Теперь пол кабины был просто битым стеклом и янтарной жидкостью.
  Стук повторился.
  "Все в порядке!" он крикнул. - Хорошо, я иду.
  
  * * *
  
  "Где?" - сказал пилот.
  - Джорджия, - сказал Люк. "Панкисское ущелье. И мне нужно добраться туда быстро".
  Мужчина покачал головой. "Это самый быстрый частный самолет. Но мы никогда не успеем. Нам посчастливится взлететь, не будучи сбитым. Но если нам удастся взлететь, я рекомендую лететь на юг, к заливу. Если мы зайдем так далеко, мы должны быть в порядке. Мы можем приземлиться в Саудовской Аравии или в одном из эмиратов. Но север? Ни за что."
  - Мы идем на север, - сказал Люк.
  Он был не в настроении спорить. Парень, казалось, был в оцепенении, а в кабине пахло алкоголем.
  - Сэр, - сказал мужчина. "Русские все бомбят. Если мы прорвемся через них, то будем над турецким воздушным пространством. У них переворот, если ты не знал. После этого Грузия? Действительно? Они в состоянии боевой готовности из-за русских. Ты просто просишь меня убить себя.
  Люк покачал головой. - Митчелл, верно?
  Парень кивнул. "Митчел. Ага."
  - Как насчет Митча?
  Мужчина вскинул руки в воздух, сделал сумасшедший перекат плечами. Его глаза метались влево и вправо. Митчелл, Митч - какая разница?
  Люк вытащил пистолет и приставил его к голове мужчины. - Ну, Митч, у меня мало времени. Вы можете подумать, что в какой-то момент вас убьют, если полететь на север, но я обещаю вам, что если вы не полетите на север, вас убьют прямо сейчас. Если ты не можешь отвезти меня в Грузию, то ты мне бесполезен".
  Пилот зажмурил глаза.
  Люк снова посмотрел на Эда. Он стоял в нескольких футах от него, в передней части кабины. Позади него Суонн и Найджел пристегнулись к сиденьям для взлета. Эд уже срезал брезент снаружи. Самолет был голым - его было хорошо видно всему, что проходило над головой.
  "Эд, как мы называем бесполезные вещи?"
  - Мусор, - сказал Эд.
  - А что мы делаем с мусором?
  Эд пожал плечами. "Вынимаем".
  Люк снова посмотрел на пилота. - Это просто наша политика, Митч. Выносим мусор. Вы понимаете. Сейчас я буду сидеть с тобой в кабине и держать тебя за руку, но мы летим на север. Сделай себя полезным, и ты проживешь немного дольше. Хорошо?"
  Мужчина уставился на Люка скорбными глазами.
  "Хорошо."
  
  * * *
  
  "Самолет, представься".
  Они оторвались от земли менее десяти минут. Их окружили российские истребители - один прямо справа, один слева и один сзади. Если бы Люк захотел, он мог бы выглянуть в окно и помахать вон там русскому летчику.
  До сих пор русские обращались к ним на трех языках. Наконец, языком номер четыре был английский.
  Люк взял микрофон. "Мы американцы".
  По радио раздался резкий, низкий голос с сильным акцентом. "Назовите себя, как я сказал".
  Люк сделал паузу. Что здесь имело наибольший смысл? Дипломатическая миссия?
  Нет.
  Миссия помощника?
  Хм. Наверное, не в этом причудливом самолете.
  "Назовите себя или будете расстреляны", - сказал голос.
  Как насчет правды? Что ж, он мог попробовать.
  "Меня зовут Люк Стоун. Я агент секретной службы и специальный помощник президента Соединенных Штатов. На борту этого самолета у меня есть ценные заключенные, спасенные от ИГИЛ".
  Он сделал паузу. Через радио не было звука.
  "И я знаю, где находится украденное ядерное оружие".
  Теперь пилот Митчелл смотрел на него широко раскрытыми глазами.
  На какое-то мгновение Люк подумал, что, может быть, радио отключилось. Он посмотрел на микрофон в руке. Они не отвечали.
  Ничто из того, что сделали русские сейчас, не удивило бы его. Его могли расстрелять в огне или отвезти в Москву и сделать Героем Революции. Правда, сценарий со сбитием казался более вероятным, но...
  - Ты будешь следовать за нами, - сказал голос.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  16:30 по российскому времени (10:30 по восточному летнему времени)
  Кавказские горы (у горы Эльбрус)
  Южная Россия
  
  
  Они были очень близко к границе с Грузией.
  Последний слабый свет мерк на западе, когда они приземлились на взлетно-посадочной полосе высоко в скалистых горах. Рядом были заснеженные вершины. Все пятеро - Эд, Люк, Суонн, Найджел и Митчелл - вышли из самолета навстречу сильному ветру и обжигающему холоду. Митчелл, по-видимому, уже трезвый, проделал хорошую работу, просто посадив самолет при сильном боковом ветре.
  Дюжина мужчин в зимней форме и с автоматами повели группу Люка через взлетно-посадочную полосу к большой стальной двери, встроенной в склон горы.
  Люк взглянул на Эда. Эд был уклончивым - они были в меньшинстве, вооружены и окружены. Пока не было смысла умирать.
  Солдат ткнул Люка в голову дулом пистолета.
  "Глаза вперед".
  Дверь скользнула в сторону, и они прошли по широкому коридору к открытому лифту. Через несколько секунд они уже погружались глубоко под землю. Из окна лифта Люк наблюдал, как через заданный интервал проносились желтые огоньки. Они двигались очень быстро. Они спускались, казалось, надолго.
  Они вышли в огромный подземный зал. Потолок был округлым и высоко над головой. Солдаты двинули их к группе мужчин, стоявших далеко на другой стороне. Люк взглянул на Свана и Найджела - Суонн, казалось, брел во сне. Найджел хромал на раненую ногу, морщась при каждом шаге. Каким-то образом Найджел, новобранец ИГИЛ, теперь оказался в команде. Он купил билет - без Найджела они бы никогда не нашли Суонна.
  - Двое моих людей ранены, - сказал Люк солдатам вокруг него, надеясь, что его слова дойдут до хорошего. "Им нужна медицинская помощь, еда и отдых".
  - Продолжайте двигаться, - сказал солдат.
  Они пересекли пещерный зал. Когда Люк приблизился к мужчинам с другой стороны, один из них начал превращаться в знакомые очертания. На мужчине был деловой костюм, он был довольно высоким, широкоплечим и лысеющим. Черты лица - лоб, нос и подбородок - были выдающимися. Его глаза были глубоко посаженными, умными и неумолимыми.
  Владимир Путин.
  Может ли это быть правильным?
  Он стоял с тремя другими мужчинами перед гигантским видеоэкраном.
  Люк подошел к нему на десять футов, затем солдат приставил пистолет к груди Люка. Люк стоял лицом к Путину, президенту России и врагу Запада.
  Глаза Путина теперь были пустыми, в них не было никаких эмоций.
  - Ты Стоун? он сказал.
  Люк кивнул. "Мистер. Президент".
  Путин указал на человека рядом с ним. Это был молодой парень с лохматыми волосами. На нем был костюм с широким воротником и рубашка с открытым воротом под ним. Он был немного похож на парня на дискотеке в Нью-Йорке 1970-х годов. Он и Путин составили странную комбинацию.
  "Мой искусный переводчик, Василь. Он самый лучший".
  - Василий, - сказал Люк.
  Путин сразу заговорил по-русски. Василь прислушался несколько секунд, прежде чем начать.
  "Мы знаем, кто вы. Вы и ваш напарник - американские теневые оперативники. Прошлой ночью мы потеряли вертолет с шестью людьми на борту, и мы считаем, что вы несете за это ответственность. Вы должны составить полный отчет о своей деятельности в Сирии за последние двадцать четыре часа и о своем местонахождении в течение последних семидесяти двух часов".
  - Мы тоже потеряли вертолет, - сказал Люк. "Трое мужчин погибли".
  "Мы не заинтересованы в ваших людях. Почему ты был в Сирии?
  Люк пожал плечами. "Мы искали пропавшие боеголовки".
  Путин засмеялся и что-то сказал одному из мужчин рядом с ним. Затем он снова обратился к Люку.
  - Чтобы принять это, - сказал Васил, - мне пришлось бы поверить, что ваше правительство вообще не знало, куда делись боеголовки. Но я в это не верю. Думаю, они передали боеголовки экстремистам. Опять же, возможно, это игра в шарады, в которые американцы играют между собой. Правой рукой они снабжают опасных преступников оружием для уничтожения целых городов. Левой рукой они посылают невежественных убийц вроде вас забрать оружие. Так просветите меня, мистер Стоун. Как вы думаете, где сейчас боеголовки?
  Люк уставился на Путина. "Почему ты здесь? В этом месте? А не в Москве?
  Путин что-то гавкнул на Василя.
  "Ответ на вопрос. Никто не знает, где вы и ваши люди. Ты легко мог умереть здесь, и твои хозяева подумали бы, что ты погиб, сражаясь в Сирии.
  Люк не сказал ни слова. Путин уставился на него.
  Какая разница? Люк подумал. Кого это действительно волнует?
  Бомбы могут взорваться, и всему миру придет конец. Это то, чего хотел этот человек? Потому что, если он убьет Люка или кого-то из людей, которые здесь с ним, это то, что он получит.
  Но тут Путин улыбнулся. Это была искренняя улыбка, и даже теплая. Он говорил с Василом более мягким тоном.
  "Я здесь по двум причинам, - сказал Василь. "Говорят держать друзей близко, а врагов еще ближе. Здесь я очень близок к своим врагам. Они также говорят, что когда ваши враги думают, что знают, где вы находитесь, будьте где-нибудь в другом месте".
  Теперь Люк улыбнулся. Если начнется ядерная война, Соединенные Штаты сосредоточатся на Москве, обрушивая смертельный дождь на Кремль и его окрестности. Стратегическое авиационное командование США снова, и снова, и снова наносило удары по известным подземным командным центрам в этом регионе.
  Но здесь, высоко в горах, в нескольких километрах от границы с Грузией? Кто-нибудь вообще знал, что это место существует?
  - Боеголовки в Джорджии, - сказал Люк. "Панкисское ущелье. Не очень далеко отсюда. Это то, что мне сказали, и это то, во что я верю. У меня есть координаты, и я могу нанести их на карту для вас.
  Позади Путина ожил гигантский видеоэкран. Он показал спутниковые кадры Земли, а затем увеличил изображение Ближнего Востока и Западной Азии. В конце концов он остановился на Турции, а затем на Грузии.
  - Мне нужны мужчины, - сказал Люк. "Мужчины, чтобы сопровождать меня и вывести их. У моей страны нет времени предоставить этих людей, и я не уверен, что они бы это сделали, даже если бы могли. Мне не верят".
  Путин смотрел в ответ с каменным лицом.
  Люк рискнул и сделал шаг ближе, нуждаясь в том, чтобы Путин ему поверил. Пистолет попал ему в грудь. Не дальше.
  Люк напряг глаза, чтобы соответствовать взгляду Путина. Он узнавал в них убийцу и хотел, чтобы Путин узнал его и в нем. Поскольку у Люка были причины ненавидеть человека в нескольких футах от него, он также узнавал в нем что-то родственное. Что-то, что он ненавидел признавать, но должен был признать. Во многом он был таким же, как человек в нескольких футах от него.
  "Моя страна не использовала это оружие, - продолжил Люк. "Моя страна не поддерживает ИГИЛ. Поверьте мне, последнее, чего хотела бы моя страна, это ядерная война, которая охватила бы весь мир. Последнее, чего они хотели бы, так это позора от потери этого оружия. В нашу защиту: нарушение безопасности произошло по вине Турции, а не по нашей вине. Тем не менее, они остаются нашим оружием, пусть и устаревшим, и, следовательно, нашей ответственностью. Меня послали, чтобы вернуть их".
  Путин посмотрел в ответ.
  - И ты провалил свою миссию, - сказал он.
  Это был упрек, но, по крайней мере, в этом упреке Люк чувствовал, что верит ему.
  Люк кивнул.
  - Пока, - признал он. "Но не совсем. Мы знаем, где они сейчас. Никто другой на земле этого не делает. И с несколькими часами работы и несколькими сотнями человек мы можем выполнить нашу миссию".
  Путин смотрел на него, не мигая.
  "Почему ты, Люк Стоун, так заботишься о матушке-России?" он спросил. "Зачем вам рисковать своей жизнью - и жизнями ваших людей - чтобы спасти нас от бомбы, которую, как вы утверждаете, не взорвали?"
  Люк улыбнулся. И он рискнул. Жесткая грань не доходила до Путина; возможно юмор бы.
  "Должно быть, русский во мне", - сказал он. "Моя бабушка была наполовину русской, в конце концов. Я упоминал об этом?
  Путин смотрел в ответ целых тридцать секунд, словно ошеломленный. Затем, наконец, он улыбнулся.
  - Я узнаю в тебе что-то от себя, - наконец ответил он. "Ты немного сумасшедший. И я должен сказать, что ты мне нравишься. И даже, почему-то, доверяю тебе. В конце концов, человек, убивший северокорейского лидера, достоин кое-чего в моей книге".
  Люк улыбнулся в ответ, не зная в последовавшей за этим долгой тишине, не сделает ли Путин шаг вперед и не пустит ему пулю в голову, или не предложит ему укол Смирнова.
  Наконец Путин кивнул.
  "Я дам вам сотню самых крутых убийц и отправлю вас обоих в Ущелье", - сказал он. - Ты поведешь их. Я отдаю в ваши руки жизни моих лучших русских офицеров. Веди их хорошо, спаси это оружие и не разочаруй меня.
  Путин повернулся спиной так же резко, как и вошел, и снова скрылся в тени, как тут же грубые руки провожали Люка обратно к лифтам.
  Люк повернулся и уставился на Эда, который смотрел в ответ так же недоверчиво, как и он.
  Наконец Эд улыбнулся.
  "Заводите друзей во всех уголках мира, не так ли?" он спросил.
  
  
  ГЛАВА СОРОК
  
  
  17:50 по времени Джорджии (11:50 по восточному летнему времени)
  Небо над Панкисским ущельем
   
  
  Люк не мог понять инструкции. Его русский был недостаточно хорош. Все это звучало как одно длинное слово.
  Вскоре по сигналу, который он не понял, десантники спецназа начали двигаться к открытому дверному проему, их большие боевые рюкзаки были зажаты между ног. Люк и Эд были последними. Перед ними каждый из мужчин проковылял к линии, остановился на секунду, затем подпрыгнул. Без колебаний. Они просто пошли.
  "Вы когда-нибудь видели этих парней в драке?" - крикнул Люк.
  "Нет!"
  "Они идут прямо на плохих парней. Они хуже морской пехоты. Они могли вбивать лбами в землю шипы. Когда мы спустимся туда, давайте посмотрим, сможем ли мы попробовать обходной путь. И давайте не давать им повода стрелять в нас. Я ничего не понимаю, что они говорят. Насколько я знаю, это значит убить американцев, когда мы упадем на землю".
  Эд рассмеялся.
  Когда Люк подошел к открытой двери, там не было ничего, кроме тьмы, открытого пространства и ветра. Он ничего не видел снаружи. Это не имело значения. Было время, когда он жил, чтобы прыгать. Те времена прошли, но чувство не исчезло.
  Он сильно толкался ногами, как нетерпеливый ребенок, прыгающий в озеро.
  Он отсутствовал.
  Он упал, и самолет исчез в одно мгновение. Несколько секунд не было ничего, кроме ветра и темноты. Он позволил этому забрать его.
  
  * * *
  
  Он сильно ударился о какого-то козленка и тут же упал на землю.
  Эд вошел прямо за ним.
  Повсюду вокруг них бежал спецназ. Куда они шли? Внезапно они попали под обстрел из-за темной полосы деревьев прямо на западе. Мимо пронеслись трассеры. Кто-то там беспокоился о том, что все русские упадут с неба.
  Люк изо всех сил пытался выбраться из парашюта. Это был русский парашют, и он не знал, где находятся спуски. Наконец он вырвался из этой штуки и уполз.
  Спецназовцы стреляли по деревьям, поджигая их и разнося на куски. Звук был оглушительным.
  "Эд! Ты со мной?"
  "Ага!"
  "Вы готовы?"
  - Ты знаешь ответ на этот вопрос.
  Люк полз по земле, ползком, как змея, на юг, параллельно линии деревьев, а не прямо к ней.
  Спустя долгое время он отполз достаточно далеко на юг, чтобы оказаться вне линии огня. Он и Эд были здесь, в темноте, одни. Он пополз еще дальше, на случай, если какая-нибудь счастливая уточка все еще могла их прицелить. Потом еще немного пополз.
  - Что ты думаешь, мужик? - сказал Эд. "Поползем на Южный полюс? Там снова бои".
  Люк пригнулся. Эд последовал его примеру. Перестрелка шла справа от них. Темнота линии деревьев была прямо впереди. Лука указал на сражение.
  "Плохие парни держат опушку леса, верно?"
  Эд кивнул.
  - И спецназ пытается проникнуть через парадную дверь?
  "Верно."
  "Я думаю, что если мы пойдем прямо по хребту этого леса, мы можем ударить плохих парней с их фланга. Может быть, они разоблачены. Я не знаю."
  Эд посмотрел на темный лес. "Имеет столько же смысла, сколько и все остальное".
  Они встали и пошли через открытое поле к деревьям. Вскоре они оказались внутри. Они шли глубже, нащупывая дорогу. Лес был густым и темным - почти черным. Им приходилось пробираться через густой подлесок и между деревьями, расстояние между которыми в некоторых случаях составляло менее фута.
  В какой-то момент они снова повернули на север, на звуки битвы. Люк мог видеть вспышки света от трассеров и дульные сигнатуры орудий. Он мог слышать взрывы и хруст разрушающихся деревьев. Боевики собирались удерживать русских вне леса сколько смогут - выигрывали время для пуска ракет.
  Теперь они ползли по лесу, тихие, как олени. Постепенно Люк заметил, что впереди проясняется. На поляне были огни и слабое гудение машин. Стрельба велась далеко справа.
  Они с Эдом подошли к краю поляны. Они скрылись за деревьями.
  Поляна была обширная, наверное, футбольное поле, - это был сплошной разрез, который произошел недавно. Повсюду валялись сломанные бревна и пни. На другую сторону вела широкая тропа, возможно, к ближайшей дороге.
  Люк глубоко вздохнул.
  На поляне было не менее пятидесяти человек, многие из них были хорошо вооружены. Там было несколько алюминиевых хижин и небольших деревянных построек. В небо было направлено несколько установленных на грузовиках зенитных орудий. Посреди всего этого стоял большой зеленый тандемный трейлер. Передняя часть представляла собой типичную кабину тракторного прицепа, большую и очень устаревшую. Сзади находилась площадка для запуска ракет. Платформа была поднята, с четырьмя ракетами в стартовом положении.
  Слева был такой же прицеп, также загруженный четырьмя ракетами, с поднятой платформой и в стартовом положении. Люди роились вокруг двух пусковых платформ, словно разъяренные пчелы. На ближайшей платформе грузчик поднял в воздух нечто похожее на пивной бочонок - это была боеголовка.
  Они все еще устанавливали боеголовки на ракеты.
  Очень, очень тихо Люк проверил журнал в своем MP5. Он был полон. Он похлопал себя по карманам. У него было еще шесть магазинов и четыре гранаты. Они собирались получить ровно один шанс на это.
  "Что мы будем делать?" - прошептал Эд.
  Люк уставился на проблему. Простого ответа не было. Это были двое против толпы. Справа от них бой приближался, но они не могли дождаться его начала. Ракеты могли оказаться в воздухе раньше.
  - Триангуляция, - сказал Люк. - У тебя есть ляп?
  Эд похлопал по гранатомету М79.
  - Обойди налево и бей их всем, что у тебя есть. Бей и двигайся, бей и двигайся. Снесите пару таких зданий. Получите зенитные орудия. Черт, я не знаю, добудьте стартовые платформы. Как только вы начнете работать, я выйду с автоматом. Я постараюсь добраться до ближайшей платформы, уничтожить всю команду, если смогу. Если мы сможем посеять хаос, мы сможем задержать их, пока Руски не придут сюда.
  Эд внимательно посмотрел на него. - Не очень хороший план, не так ли?
  Люк хмыкнул. "Нет. Немного. Но сейчас я мало работаю. У меня есть и ты, и я, и все эти сумасшедшие. Он указал на мужчин на поляне.
  Эд кивнул. Он сделал долгий выдох.
  - Думаю, увидимся после игры.
  Через мгновение он исчез.
  Люк стоял за деревом, не двигаясь. Он наблюдал за происходящим на поляне. Он попытался представить, как это могло бы произойти. Вместо этого он увидел Бекку, лежащую в постели, худую и хрупкую, с кожей, свисающей с лица, как будто ее уложили на поминки. Он видел, как Гуннер взрослел, без матери и без отца.
  Он и Эд могут умереть здесь сегодня ночью. Он знал это. Он видел это в глазах Эда. Они оба ужасно устали. И на этот раз шансы были плохими, очень плохими. Почему он поставил себя на эти позиции? Разве он не хотел, чтобы его сын вырос?
  Он не хотел жить?
  Когда первая граната Эда попала в поляну, Люк все еще был в раздумьях. Он так привык слышать характерный звук выстрела Эда - дунк! - что когда он этого не слышал, он даже не осознавал, что Эд стрелял.
  Звук заглушали машины на поляне и перестрелка по ту сторону леса. Все, что произошло, это внезапно взорвалась одна из алюминиевых будок.
  Люк видел, как он разорвался на куски, его разорвал красно-желтый огненный шар, тяжелый алюминий издал громоподобный дрожащий звук, летя по воздуху.
  Потом люди кричали, бежали в темноте, стреляли в лес, откуда прилетела граната.
  О чувак! Эд!
  Теперь Люк двигался.
  Он вырвался из-за деревьев и бросился к ближайшей стартовой платформе. Он держал MP5 впереди себя, стреляя очередью за очередью.
  Люди на платформе попытались разбежаться. Первая очередь Люка упала. Его вторая очередь выпустила еще одну. Теперь он просто бежал, а мужчины исчезли.
  Дунк!
  На этот раз он услышал.
  БУМ!
  Еще один взрыв осветил ночь. Человек был в огне, визжал, кричал.
  Люк подошел к краю ракетной установки. Он присел во тьме, освещенный мерцающим пламенем. Может ли кто-нибудь увидеть его? Он не знал. Ядерная боеголовка из пивной бочки стояла прямо рядом с ним, все еще установленная на бомбозагрузчике.
  ХЛОПНУТЬ!
  Раздался выстрел, срикошетивший прямо перед ним и свистящий в ночи.
  Он упал на землю. Кто-нибудь мог его увидеть - это точно. Он скользнул под платформу пусковой установки.
  Пулеметный огонь обстреливал землю босыми ногами от него.
  Идеальный. Теперь он застрял здесь.
  Дунк!
  Эд брал свою жизнь в свои руки.
  Еще один взрыв, протяжное бу-у-у-у, когда что-то еще загорелось. Это был большой взрыв, совсем рядом, и вдруг раздался вторичный взрыв. Эд ударил что-то бензобаком.
  Люк на секунду замер и глубоко вздохнул.
  Ну что ж. Черт с ним.
  Он выкатился из-под платформы, вскочил на ноги и бросился за угол. Он дико стрелял, ища цель. Один человек нырнул за большой пульт управления. Он пытался запустить ракеты. Люк побежал к этому человеку.
  Еще один человек выскочил из-за платформы, нацелившись на Люка...
  ХЛОПНУТЬ!
  ...и умер, когда Люк выстрелил ему в голову.
  Люк повернулся к человеку за консолью. Он выстрелил в человека раз, два, три раза, но тот остался на ногах. Мужчина открыл коробку и щелкнул выключателем. Позади и над ним ожила ракетная установка. Пламя вырвалось из днища двух ракет.
  Люк схватил парня и потащил его прочь. Они приземлились на траву как раз в тот момент, когда ракеты с визгом вылетели из пусковых труб и устремились в небо.
  Люк закричал мужчине на грубом арабском языке. Он потряс его за рубашку.
  "Где собирается? Где собирается?"
  "Волгоград", - сказал мужчина. "Астрахань".
  - Они вооружены? Люк сказал по-английски. - Боеголовки - они вооружены?
  Жизнь мужчины утекала сквозь его раны. Из него вырвался тихий звук веселья. Он жестикулировал глазами. Люк проследил за его взглядом.
  На небольшой передвижной платформе в двадцати ярдах стояли еще три пивных бочонка, точно такие же, как на бомбопогрузчике.
  - Боеголовки, - сказал мужчина.
  И умер.
  Люк остался на земле рядом с ним. Он не мог встать. Сейчас летело слишком много пуль - встать означало быть разрубленным на части и разрубленным на куски. Больше сообщений от пистолета Эда не поступало. Эд исчез - живой, мертвый, невозможно сказать.
  Внезапно справа от Люка взорвалась линия деревьев. Ракеты, трассеры, пулеметы, все идет сюда - русские прорвались. Люк лежал почти неподвижно, как мертвец рядом с ним.
  Единственное, что шевелилось, это его рука - она залезла внутрь бронежилета в поисках спутникового телефона.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  
  12:37
  Ситуационная комната
  Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
   
  
  - прокричал голос Люка Стоуна из динамика конференц-связи.
  - На этих ракетах ничего нет! Повторить! На этих ракетах нет боеголовок. Повторить! Нет..."
  На большом экране была карта региона - юг России, Грузия, Черное море. Радар зафиксировал два снаряда, один пронесся почти прямо на север, другой пронесся на северо-восток.
  "Астрахань!" - крикнул Стоун. Где-то рядом с ним происходили взрывы и стрельба. "Волгоград! Повторить! На этих ракетах нет боеголовок!"
  Вся комната молчала, наблюдая, как ракеты проносятся по вечернему небу за полмира от нас.
  - Курт? - сказала Сьюзан.
  "Мы позвонили в Кремль, - сказал он. "Мы вызвали посла. Мы доставили сообщение. Ответа не было. Это лучшее, что мы можем сделать".
  На соседнем экране материализовалась цифровая карта суши России.
  Пока она ждала, Сьюзен представила, как на радаре начинают появляться метки, когда русские шахты запускают свое ядерное оружие. Если бы это произошло, ей пришлось бы ответить тем же.
  Хейли Лоуренс разговаривала по телефону. Он посмотрел на Сьюзен. "Стратегическое авиационное командование и NORAD ждут ваших приказов".
  Они смотрели, как тикали минуты.
  "Ракета северо-восточного направления должна попасть в Астрахань через минуту или меньше".
  Сьюзан глубоко вздохнула.
  "У нас есть снимки оттуда?"
  Курт кивнул. "Спутниковое покрытие. Если он большой, мы об этом узнаем".
  Прошло одно долгое мгновение. Внезапно метка исчезла с радаров.
  - Это было? Это был удар?"
  Курт слушал провод, воткнутый в его ухо.
  "У нас взрыв", - сказал он.
  Весь зал ахнул. Курт поднял руку.
  "Ждать! Ждать! Взрыв соответствует стрелковому обычному оружию. Мы получаем больше информации. Он приземлился на окраине города. Пожар на складе".
  Он посмотрел вверх. "Это не ядерное оружие".
  Сьюзен почувствовала, как весь воздух вышел из нее, как внезапно спустившаяся шина.
  Она снова посмотрела на доску. Это не имело значения. Если бы русские остро отреагировали, если бы они начали, то это не имело бы значения. Но на доске по-прежнему ничего нет. Никаких российских ракет. Она продолжала смотреть, ее глаза никогда не дрогнули.
  Еще ничего.
  Вторая метка исчезла.
  Она посмотрела на Курта.
  - Не знаю, - сказал он. - Мы узнаем через минуту.
  Внезапно начал звонить телефон. Большой тяжелый красный, сидящий на столе, с телефоном из ночного кошмара.
  Она взяла трубку.
  - Владимир?
  - Привет, миссис, - сказал он. - Нам есть о чем поговорить, ты согласен?
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  
  11:30 по горному летнему времени (13:30 по восточному летнему времени)
  Подземный бункер
  Кетчум, Айдахо
   
  
  Это не сработает.
  Ее звали Дениз Харкер. Она была выживальщиком - выживальщиком, как она себя называла. Она построила это бомбоубежище пять лет назад на наклонном заднем дворе позади и над ее домом. Она потратила годы, медленно снабжая его едой и снаряжением.
  Здесь были консервы трехлетней давности, большую часть которых можно было бы есть прямо из банки, если уж на то пошло. Было две тысячи галлонов воды. Полдюжины аптечек и целая стена витаминов. Там были респираторы, пистолеты и тысячи патронов.
  Там были сотни батареек, чтобы все работало как можно дольше: крошечная электрическая плита, солнечная лампа, FM/AM-радио, коротковолновое радио, фонарики, DVD-плееры. Вдоль одной стены висело более двухсот DVD-дисков и не менее сотни книг.
  Она была готова к концу - она убедила себя, что это правда. И на каком-то уровне она была готова, но не так, как это считалось.
  Теперь она была здесь со своими двумя маленькими детьми - Исааком и Линдой - в двадцати футах от поверхности. Час назад, в безумной спешке, чтобы попасть внутрь убежища, они кое-что забыли. Одной из таких вещей была семейная собака Космо. Сумасшедшая серая дворняжка в настоящее время была прикована к задней палубе.
  Она могла слышать его лай над землей. Так могли и дети.
  "Роуф!" - крикнул Космо. "Роуф! Роуф!"
  Где все?
  Все трое сидели в крошечном жилом пространстве, глядя друг на друга.
  Другое дело - жилая площадь была слишком мала. Как она могла вообразить, что здесь, внизу, уживутся три человека? Растянуться было негде, кроме как на нарах, да и то...
  Исаак сильно вырос с тех пор, как она построила это место. Он собирался вырасти еще больше, и он был таким же упрямым, как и его отец - не очень хорошее сочетание. Сама Дениз с тех пор, вероятно, прибавила фунтов двадцать. Пространство было тесным. Даже если бы у них был шанс привести Космо сюда, куда они собирались его деть? Бункер предшествовал Cosmo на два года. Он не был разработан с учетом домашнего питомца.
  "Роуф!"
  - Разве мы не можем просто пойти и забрать его? - сказал Исаак.
  - Дорогая, я уже говорил тебе полдюжины раз...
  "Я не хочу выживать без своей собаки!" он закричал.
  Маленькая Линда начала плакать.
  "Малыш, не плачь сейчас. У нас все в порядке. Нам просто нужно подождать и посмотреть, что произойдет".
  "Мамочка, я не хочу здесь умирать, - сказала Линда.
  - Мы не собираемся умирать, - сказала Дениз.
  Но была ли она в этом уверена? А если бы они жили, то что это была бы за жизнь? Как долго они будут здесь? Если связь будет потеряна, как они узнают, когда снова подниматься наверх?
  Из радио вдруг вырвался визг помех, и Дениз чуть из кожи не выпрыгнула. Эта чертова штука не издавала ни звука уже двадцать минут.
  "Это система аварийного вещания. За последние пять минут Белый дом объявил об окончании чрезвычайного положения. Между Россией и США был установлен прямой телефонный разговор, и президенты обеих стран договорились о немедленном прекращении боевых действий. Стратегическое авиационное командование и NORAD сообщают, что в настоящее время межконтинентальные ракеты не находятся в воздухе и никогда не запускались ни с одной из сторон. Гражданские ПВО и военные радиолокационные станции по всему миру следят за ситуацией и будут продолжать это делать в течение следующих нескольких дней. Повторяю, Белый дом объявил..."
  Дениз издала долгий выдох. Казалось, что она затаила дыхание все утро. Она выключила радио.
  "Видеть?" она сказала. "У нас все будет хорошо".
  Она позволила детям взобраться по стальной лестнице на поверхность перед собой. Исаак знал, как открыть люк. Она пробралась вверх по трубе и, вытолкнув люк, с удивлением увидела, что день был ясный, солнечный.
  На покатом холме позади дома Исаак уже бежал с собакой, маленькая Линда неуклюже плелась за ними. Далеко позади ее детей, в миле от них, крутые горы возвышались над предгорьями. Это было, как если бы она увидела этот вид в первый раз. Все это было так красиво, что Дениз сделала то, чего почти никогда не делала, - она заплакала.
  Она скользнула на задницу и закинула ноги через край люка. Она стояла на губчатой траве.
  "Думаю, сегодня мы увернулись от пули", - сказала она сквозь слезы.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
   
   
  23 октября
  6:05 утра по восточному европейскому времени (00:05 утра по восточному летнему времени)
  Президентский дворец
  Анкара, Турция
   
   
  "Я хочу сначала увидеть его", - сказал Исмет Батур.
  Он быстро прошел через мраморные залы массивного дворца, охраняемый контингентом из более чем пятидесяти хорошо вооруженных мужчин. Коридоры были настолько широки, что в них легко могла разместиться такая большая группа.
  Снова во дворце. Какая трата.
  Это было дело рук предшественника Исмета - дворец такой гигантский, такой показной и такой дорогой, что отвращение публики к нему, вероятно, было в первую очередь причиной того, что Исмет пришел к власти. Дом с тысячью сотнями комнат и таким количеством удобств, что их невозможно сосчитать, не говоря уже о том, чтобы ими воспользоваться. Хотя от него этого и ждали, Исмету было неловко жить здесь. Он представил себе американского президента, живущего в доме размером с крошечную долю этого дома.
  Он стряхнул образ с головы.
  Исмет снова стал президентом, поскольку он заверил полковника Мушараффа, что скоро им станет. В конце концов, Мушарафф и его приспешники свергли правительство менее чем за двадцать четыре часа. Их молниеносные атаки были хорошо спланированы и осуществлены. Но без народной поддержки и лишь очень узкой частью военных, присоединившихся к их рядам, их движение очень быстро рухнуло.
  Странно было то, что Мушарафф знал, что это произойдет. Он сам так сказал. В любом случае, как он мог не?
  Исмет покачал головой. Мушарафф всегда был загадочным персонажем.
  - Прямо впереди, сэр.
  Они прошли через двойные двери в большую просторную комнату. Крупный не описал это. Чудовище было ближе. Там были десятки зон отдыха, в каждой стояли диван и стулья, расставленные вокруг небольшого плюшевого ковра. Было много каминов. Потолок был трехэтажным. Исмет никогда раньше не входил в эту комнату. До сих пор он не знал о его существовании.
  В комнате, на открытом воздухе, на каменном полу, вдали от сидячих мест стоял мужчина. У него были густые белые усы. Он по-прежнему носил форму турецких ВВС. Возможно, он намеревался стать военным диктатором?
  - Мушарафф, - сказал Исмет. - Я вижу, ты один. Что случилось? Твои друзья бросили тебя?
  - Батур, - сказал мужчина. "Ты простофиля и дурак. Русские сделали вас своим инструментом".
  Исмет покачал головой. Мушарафф был безумен, повсюду видя заговоры. В этом вообще не было правды. Исмет был врагом русских. У него не было с ними никаких контактов, кроме как подать жалобу, когда они украли турецкие острова. Он обратился за помощью к американцам, но ответа не последовало.
  Мушарафф был опасен не только для Турции, но и для всего мира. Только сумасшедший запустит апокалипсис над тремя крошечными островами. Однажды острова будут возвращены. Дипломатия сделает это. Возможно, все мужчины в этой комнате были бы мертвы до того, как это произошло. Конечно, можно.
  "Я представлю свое дело перед турецким народом", - сказал Мушарафф. "Они увидят в тебе предателя и русскую марионетку, каковой ты и являешься".
  Исмет ничего не сказал.
  "Я проведу свой день в суде", - сказал Мушарафф.
  Исмет наконец покачал головой. - Нет... ты не будешь.
  Он сделал жест рукой ближайшим к нему мужчинам. Это было не более чем волна, и в обычных обстоятельствах ничего бы не значило. Сегодня это означало:
  Я закончил.
  Лейтенант подошел к Мушараффу, приставил к его виску небольшой пистолет с глушителем и нажал на курок. Полковник едва успел вздрогнуть. Несмотря на глушитель, выстрел эхом отразился в огромном пространстве вокруг них.
  Мгновение спустя Мушарафф лежал на мраморном полу, лужа крови растекалась вокруг его изуродованной головы, словно ореол христианского святого. Исмет коснулся трупа пальцем ноги.
  "Пожалуйста, - сказал он, собираясь уйти, - избавьтесь от этого хлама. И убедитесь, что в комнате снова чисто.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
   
   
  25 октября
  8:45 утра
  9-й округ - Париж, Франция.
   
   
  Мужчину звали Мустафа Заркави.
  Иногда люди называли его Джамалом или даже Призраком. Он подумал, что, возможно, больше не будет носить эти имена, может быть, ненадолго, а может быть, никогда.
  Он проснулся один в своей постели, свет струился из окна над его головой. Здесь была девушка, но она была служащей и, должно быть, встала рано и ушла на работу. Мустафа улыбнулся солнечному свету. Это была скромная, но красивая квартира в красивом старинном доме. Это было хорошее место, чтобы привести молодых девушек.
  Он встал и босиком прошел через гостиную на кухню. На нем ничего не было, кроме тесного нижнего белья и тонкой футболки. Комнаты, мимо которых он проходил, были зелеными от растений - свет здесь идеально подходил для выращивания растений.
  На кухне он поставил кофейник на плиту. Был хлеб с маслом. Простой завтрак, но для него более чем достаточно. Он положил два ломтика хлеба в тостер. Его рука коснулась рычага, чтобы нажать его.
  Кто-то был позади него.
  Он остановился. Там была тень, неправильная. Он провел в этом месте так много времени, что даже тени были его друзьями. Но не эта тень.
  Мустафа потянулся к шкафу, двигаясь медленно и естественно. Здесь нет ничего необычного. На верхней полке стоял большой пистолет. Он потянулся, опустил его и повернулся лицом к нападавшему.
  Там, в гостиной, сразу за порогом стоял крупный черный мужчина.
  Нет, мужчина не был большим. Он был великаном. Он был высок, и его плечи были массивны. Его грудь должна быть на целый метр в поперечнике.
  На нем были джинсы и черная футболка, которые обтягивали его мускулистое тело. Он направил свой пистолет прямо в голову Мустафы.
  - Привет, Джамал, - сказал мужчина. - Осторожнее с этим пистолетом.
  Что-то двигалось слева от Мустафы. Из ванной вышел мужчина, на этот раз белый мужчина со светлыми волосами и трехдневной бородой. Он был высоким и мускулистым, но совсем не похож на чернокожего. Он также держал пистолет, направленный Мустафе в голову.
  - Триангуляция огня, - сказал Мустафа.
  - Да, - сказал белый. - У тебя даже нет шансов.
  "Я тебя знаю?"
  - Люк Стоун, - сказал белый человек.
  - Эд Ньюсам, - сказал чернокожий.
  Мустафа кивнул. "Ах. Это всегда было проблемой. Я теперь в тюрьме?
  Двое мужчин ничего не сказали.
  Мустафа знал, что здесь есть выбор. Всегда был выбор, даже в конце. Когда все другие варианты были погашены, последним, что оставалось, было выбрать, как умереть. Боялся ли он смерти? Да, он так и предполагал. Было ли это потому, что он боялся встречи с Богом? Нет, это было не так. Если бы он был честен с самим собой, он боялся, что, когда он прибудет на другую сторону, там не будет Бога, чтобы приветствовать его.
  Несмотря на это...
  Он опустил пистолет и чуть не нацелил его на здоровяка.
  Он увидел вспышки из дула пистолета мужчины. Один два три. Только позже он услышал выстрелы или почувствовал боль.
  Затем он оказался на спине на кухонном полу. Двое мужчин стояли над ним. Мустафа на мгновение подумал о своем пистолете, но уже не знал, где он.
  Боль не была сильной, и она уже исчезала.
  Когда он ушел в темноту, пришла последняя мысль:
  В меня никогда раньше не стреляли.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  
  27 октября
  11:03 по восточному летнему времени
  Овальный кабинет
  Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
   
  
  "Крысы все еще на борту этого корабля", - сказал Люк Стоун.
  Сьюзан смотрела, как он потягивает кофе, который ему принес помощник. Они сидели в креслах с высокими спинками в гостиной Овального кабинета. За высокими окнами стоял солнечный осенний день. На Сьюзен были светло-коричневые брюки, белая классическая рубашка и синий жакет - деловой повседневный наряд. Ее волосы были собраны в хвост. Она чувствовала себя хорошо. Сон сотворил бы чудеса для любого.
  И дела пошли на лад - у них был дипломатический прорыв с русскими. Прямо сейчас Кэт Лопес работала с дюжиной специалистов по планированию над созданием серии мероприятий в честь Дня дружбы между Россией и Америкой. Кулинарные фестивали, спортивные мероприятия, парады... Сьюзан любила такие вещи.
  На более глубоком уровне и она, и Путин обязались разговаривать по телефону один день в неделю не менее пятнадцати минут, даже если говорить было не о чем. Они бы поговорили о погоде, если бы на то пошло. На обложке журнала "Тайм" на следующей неделе Сьюзен была изображена как великий переговорщик.
  "Я соглашусь на дипломатию из-за ядерной войны в любой день", - была цитата, которая, по-видимому, сопровождала ее фотографию.
  Самый ожесточенный сезон предвыборной кампании в современной американской истории должен был закончиться через десять дней, и только Бог знал, чем это обернется. Однако прямо сейчас, в этот момент, все было довольно первоклассно. Сегодня был хороший день, чтобы быть Сьюзан Хопкинс.
  Но Стоун? Это было трудно сказать. Он только что вернулся из жестокого боя, снова. Его старый друг - Билл Кронин - погиб в бою. Он и его напарник Эд пережили крушение вертолета. Судя по его отчету, они убили десятки противников. Эти вещи должны были давить на человека, не так ли?
  Сьюзан уставилась на него. Он казался другим, чем раньше. Он отрастил бороду в те дни, когда отсутствовал. Его стальные голубые глаза смотрели из-под белокурой бороды и усов. Его волосы стали немного длиннее. Он возвращался к взгляду пещерного человека, который иногда носил, втягиваясь в него. Для Сьюзан это означало, что он вот-вот снова исчезнет.
  Побудь немного, почему бы и нет? она хотела сказать.
  "Что это вообще значит?" она сказала. - У нас есть крысы?
  "Два дня назад в Париже мы с Эдом устранили человека по имени Мустафа Заркави".
  - Я думал, вы вдвоем поехали во Францию на каникулы.
  Люк улыбнулся. "Назовите это рабочим отпуском. Немного дела, немного удовольствия. Заркави был пакистанцем и когда-то был там агентом спецслужб. Его звали Джамал, и иногда его называли Призраком. У меня есть основания полагать, что он был вдохновителем кражи боеголовок.
  "Разве вы не должны поделиться этим с нашими собственными разведывательными службами?" она сказала.
  - Я бы так и сделал, но у меня также есть основания полагать, что он работал на нашу разведку. Элементы их, во всяком случае.
  - Что это за причина?
  Лицо Люка было бесстрастным, ничего ей не дававшим. Он указал на стены комнаты. - Хотел бы я рассказать тебе.
  - Ой, перестань, Люк. В этой комнате нет жуков. И даже если они есть, вам не нужно об этом беспокоиться. Все ценят то, что вы делаете, и то, что вы только что сделали. Хорошо? Я благодарю тебя. Все благодарят вас. Нация в долгу перед вами, который, вероятно, никогда не будет должным образом погашен".
  Она повысила голос и направила его на любые скрытые микрофоны.
  "Слышите, тупицы? Люк Стоун - лучший агент Америки! Мы в долгу перед ним, который никогда не сможем вернуть".
  Люк ничего не сказал.
  Сьюзан понизила голос. Он наполовину убедил ее, что микрофоны в его голове настоящие. "Я иду на риск ради тебя", - сказала она. - Ты знаешь это, не так ли? Мои советники... ну, я просто скажу, что у меня есть советники, которые не входят в ваш фан-клуб. Они хотели бы, чтобы ты потерял работу, а я говорю им: нет, Люк Стоун слишком ценен. Но затем вы делаете что-то вроде погони за украденным ядерным оружием в Сирию, хотя на самом деле оно ушло в другую сторону. А потом ты не подчиняешься моим прямым приказам...
  "Я пошел, чтобы спасти своего друга, который также оказался агентом американской разведки, лучшим в своей области знаний, которую я знал за свою долгую карьеру".
  Сьюзан вздохнула, откинулась на спинку стула и положила руки на макушку. Она уставилась в потолок. Потолок представлял собой глубокую ротонду, и иногда ей казалось, что она может потеряться в нем. Люк Стоун был трудным человеком, и все же... он ей нравился. Она даже почувствовала к нему влечение, поняла она теперь. Он был умен. Он был бескомпромиссен. Он был раздражающим. Он был непредсказуем. Он был настолько храбрым, насколько только может быть человек.
  И он был красив. Не в духе Томми Зейлса - в реальной жизни никто не был таким красивым. Более жестким способом. Он был обветрен - морщины опыта были написаны на его лице. Он был серьезным человеком, настолько серьезным, насколько Томми глупым. Люк, конечно, мог бы убить Томми одним пальцем, но, вероятно, воздержался бы от этого, если бы в этом не было крайней необходимости.
  "Вы верите, что этот человек работал на Соединенные Штаты, когда украл боеголовки, если он действительно их украл?"
  Люк покачал головой. "Не имею представления. Я этого точно не говорил и даже не предлагал. Я только сказал, что он работал на элементы разведывательного аппарата Соединенных Штатов, и, вероятно, недавно.
  - И ты убил его?
  Он кивнул. "Да. Это было благоразумно. Парень был скользким".
  "Но теперь мы никогда не узнаем, на кого он работал и чем занимался".
  Люк улыбнулся. - Я и этого не говорил. Это ты говоришь.
  Сьюзан глубоко вздохнула и покачала головой. Это обсуждение никуда не шло.
  Люк, похоже, тоже это понял.
  - Эй, - сказал он. "Я слышал, вы угрожали застрелить председателя Объединенного комитета начальников штабов. Это смешно. Ты собираешься пройти через это?
  Теперь Сьюзен улыбнулась. "Это был жаркий момент. Он пытался захватить контроль над армией, и это меня разозлило. Во всяком случае, я никогда в жизни не стрелял из пистолета. Я точно никогда никого не казнил. Но если бы это кому-нибудь приснилось...
  - Это был он, - сказал Стоун.
  Они оба рассмеялись.
  Между ними повисла долгая пауза.
  - Я мог бы научить тебя, - сказал Стоун.
  - Стрелять из ружья?
  Он кивнул. "Ммм-хммм".
  - Тогда я могу убить генерала Коутса, если захочу.
  "Конечно."
  Она представила себя на стрельбище с Люком Стоуном. И она представила заголовки таблоидов, когда эта маленькая история просочилась наружу. Президент обращается с пистолетом супершпиона.
  - Звучит весело, Стоун. Давай сделаем это когда-нибудь".
  Он уже встал, чтобы уйти.
  - Я запишу тебя карандашом.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  
  30 октября
  14:45 по восточному летнему времени
  Крытый центр прыжков с парашютом Fly Guys
  Балтимор, Мэриленд
   
   
  Это выглядит весело.
  Люк стоял снаружи стеклянной аэродинамической трубы, наблюдая за Стрелком. Инструктор, одетый во все белое - белый комбинезон, белый шлем, белые туфли - держал Ганнера в горизонтальном положении, пока ветер усиливался. Стрелок был одет в красный комбинезон и синий шлем. На лице у него были толстые очки, и он улыбался от уха до уха. Его руки и ноги уже были растопырены.
  В шлемах были микрофоны, и голоса воспроизводились через динамики, установленные на стенах здесь, в зоне просмотра.
  - Готов, стрелок? - крикнул инструктор.
  "Ага!"
  "Что? Я тебя не слышу!
  "Готовый! Я готов!"
  "Все в порядке! Раз... два... три... ВПЕРЕД!
  Это был уже пятый раз, когда Люк приводил Ганнера сюда, и к этому времени парень уже был старым профессионалом.
  Когда инструктор отпустил его, Ганнер мгновенно взлетел к потолку на три этажа выше его головы. Он сделал несколько сальто, прежде чем нырнуть головой вниз, остановившись в нескольких дюймах от пола. Затем, вверх ногами, мальчик закрутился вокруг внешнего края трубы, как будто он был в гигантском блендере.
  Каждое движение вызывало у Люка небольшой сердечный приступ.
  Люк за свою жизнь совершил более сотни настоящих прыжков с парашютом. Он заходил на вражескую территорию, иногда под обстрелом. Он совершал прыжки с большой высоты, ночные прыжки, свободное падение и летал в вингсьюте. Он никогда не делал ничего подобного тем движениям, которые совершал Ганнер в этом стеклянном туннеле. Было похоже, что ребенок танцевал там.
  Позже они остановились перекусить гамбургерами в закусочной. Они сидели в кабинке возле окна. Свет с неба уже мерк. Дни становились короче. Приближалась зима. Это заставило Люка подумать о Бекке. Она уже прошла две химиотерапевтические процедуры и отказывалась его видеть. Люку пришлось забрать и высадить Ганнера в доме ее родителей.
  "Папа, почему ты никогда не лезешь в туннель для прыжков?"
  Вопрос вывел Люка из размышлений. Он пожал плечами. "Мне просто нравится смотреть, как ты это делаешь. Ты в этом лучше, чем я когда-либо буду".
  - Я думал, ты много прыгаешь с парашютом.
  Люк кивнул и хлебнул содовой через соломинку. "У меня есть. Но это немного отличается от прыжка с самолета".
  "Можем ли мы когда-нибудь выпрыгнуть из самолета?"
  "Конечно."
  "Когда?"
  Малыш был потрясающим. Всегда подталкивая, всегда требуя большего.
  Никогда не теряйте это.
  - Когда ты немного подрастешь.
  Ганнер, казалось, задумался о том, чтобы стать старше. Он погрузился в заученное молчание. Он жевал свой двойной чизбургер. Он засунул в рот несколько картофелин фри. Наконец он, кажется, пришел к выводу.
  "Вещи меняются, не так ли?" он сказал.
  Люк кивнул. "Ага. Они есть."
  Никогда не было произнесено более правдивых слов. Люк подумал о Марке Суонне, в настоящее время находящемся на стационарном лечении в частной психиатрической больнице в Бетесде. Люк и Эд посетили его там на днях. Он был в плохой форме. Он принимал наркотики, чтобы успокоиться, но даже в этом случае он мог говорить только о том, как провел время в плену у ИГИЛ.
  Головы, чувак, сказал Суонн. Это худшая часть. Я не могу выкинуть их из головы. Я вижу их, когда закрываю глаза. Эти сумасшедшие ублюдки. Они рубят людям головы. Все время. Если бы вы, ребята, не пришли, когда пришли...
  Сван закрыл глаза и заплакал. Вскоре он просто сидел там, жалкий, как маленький мальчик, его тело тряслось, слезы текли по его лицу.
  Судя по опыту Люка, с Суонном, вероятно, покончено. Людям требовалось много времени, чтобы оправиться от такой травмы, если они когда-либо восстанавливались.
  Труди исчезла, где-то в мире. Дон Моррис был в тюрьме. А Бекка...
  Жизнь, чувак. Он просто разжевал людей и забрал их.
  "Папа, а мама умрет?"
  Парень и его вопросы - иногда это было похоже на свидетельские показания. - Мы все однажды умрем, Монстр.
  - Она скоро умрет?
  - Не знаю, - сказал Люк. "Я не думаю, что кто-то знает ответ на этот вопрос".
  Люк смотрел на лицо Ганнера и его глаза. Там много чего происходило за кулисами. У Ганнера было что сказать, но он этого не говорил. Если Люк вообще знал этого ребенка, у Ганнера было готово около сотни вопросов, которые можно было задать. И он не спрашивал их. Его мир стал очень опасным местом за последний год, и Ганнер действовал осторожно.
  Когда он снова заговорил, он сделал простое заявление, которого Люк не ожидал в тот момент.
  "Я люблю тебя, папа. Я просто хочу, чтобы ты это знал".
  Люк впервые за все время, сколько он себя помнил, почувствовал, как его глаза наполнились слезами.
  - Я тоже тебя люблю, - сказал он. "Больше чем что либо."
  
  
  
  
  ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН ДЛЯ ПРЕДЗАКАЗА!
   
  
   
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
  (Триллер Люка Стоуна - Книга 5)
  
  "Один из лучших триллеров, которые я читал в этом году. Сюжет умный и будет держать вас на крючке с самого начала. Автор проделал отличную работу, создав набор персонажей, которые полностью проработаны и очень приятны. Я с нетерпением жду продолжения".
  --Обзоры книг и фильмов, Роберто Маттос (о необходимости любых средств)
  
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ - книга Љ 5 в популярной серии триллеров Люка Стоуна, которая начинается с ЛЮБЫХ НЕОБХОДИМЫХ СРЕДСТВ (книга Љ 1)!
  
  Когда Китай обанкротил американскую экономику, погасив свой долг и перекрыв Южно-Китайское море, американцы отчаянно нуждаются в радикальных переменах. Президент Сьюзен Хопкинс, баллотирующаяся на переизбрание, потрясена, наблюдая, как приходят результаты. Ее соперник, сумасшедший сенатор от Алабамы, который бежал из-за обещания депортировать всех китайцев и уничтожить китайские корабли из Южно-Китайского моря, Невероятно, выиграл.
  
  Однако президент Хопкинс знает, что она не может уступить власть. Сделать это означало бы разжечь Третью мировую войну.
  
  Зная, что выборы были украдены, президенту Хопкинсу нужно 48 часов, чтобы доказать это и остановить эскалацию военных игр с китайцами. Поскольку не к кому обратиться, она вызывает Люка Стоуна, бывшего руководителя элитной военизированной группы ФБР. Ставки не могут быть выше, поскольку она приказывает ему спасти Америку от ее самой большой угрозы: ее собственного избранного президента.
  
  Тем не менее, когда один шокирующий поворот следует за другим, даже для Люка Стоуна может быть слишком поздно.
  
  Политический триллер с непрекращающимся действием, драматическими международными событиями и душераздирающей неизвестностью, "ПРЕЗИДЕНТ ИЗБРАННЫЙ" - книга Љ 5 в пользующейся спросом и получившей признание критиков серии Люка Стоуна, взрывной новой серии, которая заставит вас листать страницы до поздней ночи.
  
  "Триллер написан в лучшем виде. Любители триллеров, которым нравится точное исполнение международного триллера, но которые ищут психологическую глубину и правдоподобность главного героя, который одновременно сталкивается с профессиональными и личными жизненными проблемами, найдут эту захватывающую историю, от которой трудно оторваться".
  -- Midwest Book Review , Дайан Донован (относительно любых необходимых средств)
  
  Книга Љ6 из серии "Люк Стоун" скоро будет доступна.
  
  
   
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
  (Триллер Люка Стоуна - Книга 5)
  
  
  
  
  
  
   
  Слушайте сериал ТРИЛЛЕР ОТ ЛЮКА СТОУНА в формате аудиокниги!
  
  Теперь доступно на:
  Амазонка
  Звуковой
  iTunes
   
  
  
  
  
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлеров серии триллеров о ЛЮКАХ СТОУНЕ, в которую входят саспенс-триллеры "ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ" (книга Љ1), ПРИСЯТА ПРИ СЛУЖБЕ (книга Љ2), СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (книга Љ3), ПРОТИВ ВРАГА (книга Љ4). ) и ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (книга Љ 5).
  
  ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга Љ 1), получившая более 100 пятизвездочных отзывов, доступна для бесплатного скачивания на Amazon!
  
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  
  
  
  
  НОЛЬ НОЛЬ
  
  (ШПИОНСКИЙ ТРИЛЛЕР "АГЕНТ НУЛЬ" - КНИГА 11)
  
  ДЖЕК МАРС
  
  
  
  
  
  
  Джек Марс
  
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из шести книг; и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из двенадцати книг.
  ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга Љ 1), получившая более 800 пятизвездочных отзывов, доступна для бесплатного скачивания на Amazon!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  Copyright No 2021, Джек Марс. Все права защищены. За исключением случаев, разрешенных Законом США об авторском праве от 1976 г., никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, а также сохранена в базе данных или поисковой системе без предварительного разрешения автора. Эта электронная книга лицензирована только для вашего личного пользования. Эта электронная книга не может быть перепродана или передана другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, приобретите дополнительную копию для каждого получателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее или она была куплена не только для вашего пользования, пожалуйста, верните ее и купите собственную копию. Спасибо за уважение к труду этого автора. Это художественное произведение. Имена, персонажи, предприятия, организации, места, события и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются в вымышленном виде. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, совершенно случайно.
  Изображение куртки Copyright oHyperblaster , используется по лицензии Shutterstock.com.
  
  
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
  
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
  
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  ПЕРВИЧНАЯ СЛАВА (Книга Љ4)
  ПЕРВИЧНАЯ ДОблесть (Книга Љ5)
  ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ (Книга Љ6)
  
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  УБИЙЦА НОЛЬ (Книга Љ7)
  ПРИВЛЕЧКА НОЛЬ (Книга Љ8)
  В погоне за нулем (Книга Љ9)
  МЕСТЬ НОЛЬ (Книга Љ10)
  НОЛЬ НОЛЬ (Книга Љ11)
  АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ (Книга Љ12)
  
  
  
  
  
  
  Агент Зеро - Книга 10 Краткое содержание
  
  Незначительная террористическая группа с небольшими ресурсами, стремясь оставить свой след наиболее эффективным способом, похищает бывшего президента и удерживает его с целью получения выкупа, возлагая вину на Иран. Отношения быстро ухудшаются, поскольку США готовятся к возможному акту войны. Но агент Зеро сталкивается со своей личной битвой: когда он становится целью убийства, а Мария вместо этого оказывается жертвой, это отправляет его в нисходящую спираль, его единственный курс действий - отомстить виновным.
  
  Агент Зеро: С новым планом лечения его неврологического заболевания и недавней свадьбой с Марией Йоханссон жизнь казалась настолько хорошей, насколько это возможно - до второго дня их медового месяца, когда убийца, борющийся за Зеро, вместо этого убил Марию. С затуманенным разумом и одержимым жаждой мести Зеро проделал путь через полмира, прежде чем его дочь Майя столкнулась с ним и уговорила его. По возвращении в США Зеро выяснил, где держат бывшего президента Уильяма МакМахона, и спас его от иранских похитителей, но при этом позволил убийце Стефану Крауссу ускользнуть.
  
  Майя Лоусон: После завершения программы ЦРУ "младший агент" Майя была отправлена на свою первую операцию с новым партнером Трентом Коулманом только для того, чтобы обнаружить, что они были завербованы в SRM, также известную как программа "темный агент", для выполнения стратегические убийства. Майя отказалась и оказалась лицом к лицу с Джоном Ватсоном, человеком, убившим ее мать. В обмен на свою жизнь Уотсон предложил жизненно важную информацию о местонахождении ее отца, которого Майя нашла в Греции и привезла домой в США. После того, как Зеро был взят под стражу, Майя нашла Мишу и спасла ее от почти смерти от рук Стефана Краусса, которому чудом удалось сбежать.
  
  Сара Лоусон: Несмотря на ее бдительность в отношении насильников-мужчин, убийство Марии заставляет Сару чувствовать себя беспомощной и неэффективной. В отсутствие отца, Майи и Миши Сара в одиночку поехала во Флориду, где убила одного из своих бывших обидчиков, торговца наркотиками, прежде чем вернуться домой. Она никому не говорила о своем местонахождении или о растущей тьме внутри нее.
  
  Миша Йоханссон: Тринадцатилетняя бывшая шпионка была в конфликте после смерти Марии и примирилась единственным известным ей способом: разыскав убийцу Марии и лично столкнувшись с ним. Противостояние с Крауссом, предназначенное для Агента Зеро, чуть не привело к ее гибели, если бы не вмешательство Майи. Но Зеро поклялся, что еще не закончил со Стефаном Крауссом, и Миша - теперь официально его дочь - предложила свою помощь, чтобы найти и убить его.
  
  Стефан Краусс: Убийца, который должен был устранить Агента Зеро, был встревожен актом самопожертвования Марии, и своим странным кодексом чести позволил Зеро выжить, чтобы отомстить. Но вместо этого Краусс столкнулся с Мишей Йоханссон, которая поделилась информацией о богатом кукловоде и военном спекулянте, который за кулисами дергал Краусса за ниточки. После кровавой битвы Краусс сбежал, поклявшись не только выполнить свое обещание убить Зеро, но и выполнить требования Миши.
  
  Тодд Стрикленд: Попытка вернуть Зеро домой в Марокко привела к драке, в которой Зеро победил бывшего армейского рейнджера, оставив их в горьких отношениях. После смерти Чипа Фоксворта и Марии Йоханссон и отставки Алана Рейдиггера и агента Зеро Стрикленд остается единственным оставшимся членом исполнительной оперативной группы.
  
  Мистер Брайт: Все, что известно о богатом нью-йоркском финансисте, это то, что он когда-то был деловым партнером мистера Шейда, заключенного в тюрьму военного спекулянта, который финансировал несколько террористических операций, которые Зеро лично пресекал. Несмотря на его отсутствие, мистер Брайт, кажется, приложил руки почти ко всему гнусному, включая не только заговор с целью похищения бывшего президента, но и контракт Стефана Краусса на убийство агента Зеро.
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание
  
  ПРОЛОГ
  ГЛАВА ОДИН
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  Ноль Ноль:
  
  Атмосферные условия, снижающие потолок и видимость до нуля; катапультирование человека, находящегося в самолете, из неподвижного положения на земле.
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  Слишком просто, подумал Краусс. До сих пор это было слишком просто.
  Кто для вас мистер Брайт? Именно об этом спросила его девушка прямо перед тем, как они поссорились. Тринадцатилетняя Миша Йоханссон, худощавая девушка невысокого роста для своего возраста, со светлыми волосами и в розовой футболке, едва не стала его смертью.
  Стефан Краусс был убийцей мирового уровня, за плечами у него было тридцать семь профессиональных попаданий, не считая многих других, которые мешали или видели слишком много. И все же скромный малолетний подросток почти взял над ним верх. Что ж, физически она почти взяла над ним верх. Мысленно она определенно была.
  Кто для вас мистер Брайт?
  Бьюкенен-билдинг в центре Манхэттена оказался на удивление менее безопасным, чем он предполагал. Тем не менее, Краусс принял меры предосторожности. Он был одет в свой лучший костюм: приталенный костюм Giorgio Armani, итальянскую шерстяную куртку с двумя пуговицами и зазубренными лацканами и темно-синий галстук Ermenegildo Zegna. Его туфли, кожаные лоферы Giuseppe Zanotti.
  Краусс был не так уж привередлив к материальным благам, но даже он должен был признать, что если бы это был день его смерти, то, по крайней мере, его труп был бы привлекательным.
  В здании Бьюкенена были швейцары и клерк в вестибюле с обязательным входом в систему и проверкой документов, а также трое вооруженных охранников, но Краусс смог получить доступ под предлогом встречи с менеджером хедж-фонда на пятом этаже, что не было ложь, по крайней мере, не совсем. У менеджера хедж-фонда была назначена встреча с бельгийцем по имени Саймон Вултерс.
  Краусс не мог рисковать снова использовать свой американский псевдоним Патрик Макилхенни. В конце концов, именно так девушка Миша нашла его в отеле в Вашингтоне, округ Колумбия. Ему было немного больно прощаться с личностью, которая ему нравилась, так, как он думал, это было похоже на то, как американские элиты получают удовольствие от подражания южным деревенщинам. Чем больше он склонялся к стереотипу, тем больше казалось, что люди купились на это.
  Ну что ж. По крайней мере, бельгиец позволил ему использовать родной немецкий акцент, лишь с небольшой поправкой на голландское влияние.
  Кто для вас мистер Брайт? Мистер Брайт был для него никем. Он даже не слышал этого имени до четырех дней назад и его боя с Мишей Йоханссон.
  Мистер Брайт из Нью-Йорка. Деловой партнер мистера Шейда. Он финансирует операции, которые заплатили вам за убийство Зеро .
  У девушки было больше информации, чем у него, и это настораживало. Стефан Краусс провел месяцы, отслеживая несуществующие террористические ячейки, которые финансировал мистер Шейд, освобождая их от средств в обмен на убийство агента Зеро.
  Ему не только не удалось убить агента Зеро, но теперь он узнал, что кто-то все это время дергал за ниточки. Этот мистер Брайт знал, что делает Краусс, и, так сказать, кормил счетчик, заставлял Краусса верить, что он сделал все это сам.
  Нет, не сам по себе; Краусс получил помощь от киви. Бывший контрабандист из Новой Зеландии, известный под псевдонимом Голландец. Они познакомились три года назад в баре в Джакарте. Голландец согласился использовать свою преступную сеть и обширные связи в обмен на пятнадцать процентов дохода Краусса.
  Раньше ему никогда не приходило в голову, как странно, что Голландец всегда мог пройти без промаха.
  Стефан Краусс был убийцей мирового класса, на счету которого тридцать семь профессиональных попаданий. Двадцать девять из них были за время его работы с Датчменом. Были ли они все по тайному приказу этого мистера Брайта? Неужели он все это время был позади Датчмена?
  "Никто не контролирует меня", - пробормотал Краусс себе под нос в лифте. "Я контролирую их".
  В его ушах звенели слова девушки: " Я слышу человека, который не понимает, когда кто-то дергает его за ниточки" .
  Лифт, отметил Краусс, поднимался только до двадцать шестого этажа, несмотря на то, что в этом здании сорок восемь этажей. Вероятно, это означало, что то, что он искал, было выше этого.
  Он узнал, что Бьюкенен-билдинг принадлежит компании под названием "Солнечная недвижимость" - банальное название. С тем же успехом мистер Брайт мог заниматься рекламой.
  Киви был уже мертв. Краусс позаботился об этом первым. Тоже не самая приятная смерть. Краусс не был энтузиастом пыток; он предпочитал быструю смерть, потому что это означало быструю работу. Но он сделал исключение для голландца. К чести новозеландца, он продержался так долго, как только мог. Он отказывался говорить, признавать влияние Брайта гораздо дольше, чем предполагал Краусс. Только когда ему сняли веки, он выпалил название здания, в котором работал Брайт. К тому моменту ему было трудно говорить из-за большого количества отсутствующих зубов, но "Бьюкенен" в конце концов стал понятен.
  Двери лифта открылись на пятом этаже, и Краусс вышел, следуя указателю в офис управляющего хедж-фондом.
  - Вы, должно быть, герр Вултерс. Когда Краусс вошел в кабинет, к нему поспешил пожать руку мужчина с затычками в волосах и бледной улыбкой. "Зейн Томпсон, приятно познакомиться. Можешь звать меня Зейн. Я предпочитаю держать это неформально здесь. Мужчина усмехнулся, как будто рассказал шутку.
  - Тогда Саймон, - сказал Краусс.
  - Пожалуйста, Саймон, садитесь.
  Офис был белым и стеклянным, с черной мебелью. Краусс опустился в кожаное кресло.
  "Вам принести что-нибудь из напитков? Вода, кофе, чай?
  - Нет, спасибо, - сказал Краусс. Он скрестил ногу, правую на левую.
  Белая улыбка Зейна стала шире. - Это острые туфли, Саймон. Скажи - ты кажешься мне шотландцем. Я знаю, что всего одиннадцать, но я не скажу, если вы этого не сделаете.
  Зейн подмигнул. Краусс изобразил собственную улыбку.
  - Это было бы приемлемо.
  "Потрясающий." Зейн метнулся к мини-бару в углу просторного офиса. Краусс заметил через окно, что отсюда открывается частичный вид на Центральный парк, всего лишь полоска зелени, но, вероятно, этого достаточно, чтобы утроить стоимость аналогичного офиса на противоположной стороне здания.
  Было странно делать это днем. Но это было необходимо не только для его прикрытия, но и потому, что он предполагал, что это будет неожиданно.
  - Итак, Саймон, - сказал Зейн, бросив большой кубик льда в рокс. "Прежде чем мы начнем, похоже, мой офис не получил ваши финансовые отчеты. Теперь я полностью готов признать, что это могла быть канцелярская ошибка с нашей стороны, за что я извиняюсь. Не могли бы вы...
  - Вы знаете человека, который называет себя мистером Брайтом? - перебил Краусс, медленно поднимаясь со стула.
  Зейн стоял к нему спиной, когда наливал виски двумя пальцами в первый стакан. "Не могу сказать, что знаю. Нужно ли мне?"
  "Нет, - сказал ему Краусс, - наверное, нет". Это просто означало, что если Зейн был честен, то он был невиновен в этом. "Мне жаль."
  "За что?" Зейн налил второй стакан.
  Потребовалось всего два длинных шага, чтобы добраться до него. В тот момент, когда Зейн поставил бутылку обратно, Краусс одной рукой взял мужчину за подбородок, а другой положил ему на затылок, и аккуратно сломал ему шею.
  Он опустил Зейна на пол. Он не получал удовольствия от этого акта, но это были необходимые расходы, если люди внизу поверили, что Саймон Вултерс все еще находится на собрании.
  На черном столе Зейна стоял тонкий серебряный нож для вскрытия писем. Краусс сунул его в рукав и поспешил обратно к лифту. Он нажал кнопку двадцать шестого этажа.
  Любой другой мог подумать, что входить в Бьюкенен-билдинг безоружным было безрассудно, но Краусс должен был убедиться, что его не захватят или что похуже, прежде чем он достигнет своей цели. Он не мог рисковать тем, что его обыщут, обыщут металлоискатели или собак - хотя ничего из этого не произошло, и он снова был удивлен тем, насколько менее безопасным оказалось здание, чем он предполагал.
  Брайт, похоже, был из тех людей, которые не думали, что кто-то осмелится прийти за ним. Человек, который считал себя неприкасаемым. Человек, который объединил богатство и власть в авторитет. Краусс уже встречал много таких мужчин и не преминул преподать им последний урок: когда руки сжимают твое горло, богатство и власть ничего не значат.
  - Никто не контролирует меня, - прорычал Краусс себе под нос, его плечи напряглись, когда он приблизился к своей цели. "Я контролирую их".
  Двери открылись на двадцать шестом этаже. Краусс вышел в коридор, выкрашенный в светло-серый цвет и мягко освещенный тусклыми бра на стенах, создающими тихое окружающее сияние. Вдоль коридора были двери с номерами, как если бы они были квартирами, но не было ни звука. Ни голосов, ни приглушенных телевизоров, ничего.
  Ковер под его мокасинами Zanotti был безупречен, на нем не было ни потертости, ни волокна. Двадцать шестой этаж, казалось, должен был выглядеть как апартаменты, но, вероятно, был не чем иным, как буфером между доступными этажами внизу и тем, что было наверху.
  Он проследовал по коридору, который петлял влево и вправо, ведя к другой стороне здания, прежде чем заметил еще одну пару дверей лифта, которые, как он был уверен, приведут его туда, где он должен быть.
  Между двумя дверями стоял простой металлический стул, а на этом стуле сидел мужчина в костюме и с толстой шеей.
  Он встал, увидев Краусса, и нахмурился.
  "Сэр. Вам нельзя находиться на этом этаже.
  Краусс нахмурился. "Извините", - сказал он с британским акцентом. Ему нравился британский акцент; все это звучало вежливо и обезоруживающе. "Я пытаюсь найти квартиру друга. На каком я этаже?"
  - Двадцать шесть, - сказал ему мужчина. Хмурость осталась. - Вам нужно вернуться вниз, сэр.
  "Конечно." Краусс указал на пару стальных дверей. - Могу я подняться на этом лифте?
  "Нет, сэр. Только уполномоченный персонал".
  Он нахмурился. - Боюсь, мне придется настаивать.
  Рука охранника скользнула внутрь его куртки.
  Краусс прыгнул, кончики пальцев правой руки потянулись к толстой шее мужчины. Серебряный нож для писем скользнул ему в ладонь. Кончик его вошел в горло охранника и тут же вышел из него.
  Краусс быстро отступил в сторону, чтобы избежать тонкой струи крови, вырвавшейся из сонной артерии охранника. Штефан Краусс был не так уж привередлив к материальным ценностям, но этот пиджак стоил одиннадцать сотен долларов и был сшит на его телосложение. Было бы обидно, если бы он был разрушен.
  Охранник потерял сознание через одиннадцать секунд и был бы мертв менее чем через минуту. Краусс обнаружил оружие в кобуре у подмышки мужчины - Sig Sauer P226. То же огнестрельное оружие, которое было стандартным для агентов Секретной службы. Магазин вмещал двадцать патронов 9x19 мм Парабеллум.
  Он надеялся, что этого будет достаточно.
  У пары лифтов не было кнопки "вверх", а была тонкая щель на панели между ними. Он нашел ключ-карту в нагрудном кармане охранника и вставил ее. На несколько секунд он задумался, не пропущен ли шаг в задании, но затем он услышал тихий звон, и дверь слева скользнула в сторону.
  Краусс вошел. Цифры на панели варьировались от двадцати шести до сорока восьми. Он нажал самую верхнюю. Он связал Брайта; Такие люди, как он, должны были быть на вершине не только в переносном смысле. Кроме того, даже если он ошибается, он скорее пойдет вниз, чем вверх.
  Он понятия не имел, чего ожидать, когда достиг вершины. Дюжина вооруженных охранников, готовых отдать жизнь за своего работодателя? Или, возможно, всего лишь неотесанный человек за столом, предполагая, что его личность в безопасности?
  Что бы ни вызывал его разум, это было совсем не похоже на то, что ждало его на сорок восьмом этаже.
  Двери лифта скользнули в сторону, и Краусс вышел навстречу запаху опилок. Электрический свет не горел; только дневной свет освещал самый верхний этаж здания Бьюкенена. Пол был голый бетонный, с потолка свисали пластиковые листы. Пилки, импровизированные верстаки и множество инструментов были разбросаны по территории.
  Верхний этаж, похоже, строился. Но не было ни звука. Здесь никого не было, несмотря на то, что было одиннадцать часов утра в будний день.
  Краусс поднял "Зиг Зауэр" и двинулся вперед. Он осторожно отодвинул пластиковый лист. В тишине шуршащая простыня была назойлива, как воздушный рожок. Он шагнул между недостроенным скелетом два на четыре, обрамляющим стену.
  Здесь ничего не было. Ему нужно было найти лестницу; снова подниматься на лифте может оказаться рискованным. Ему нужно было...
  Краусс услышал тихие шаги и быстро присел за ближайший верстак. Шаги приближались к его положению, осторожно и медленно. Он сунул "Зиг Зауэр" за спинку брюк и потянулся, поднимая молоток с когтями, лежавший на скамье.
  Первым появилось ружье, черный ствол отслеживал центр массы вокруг пластикового листа. Потом рука, а потом рукав пиджака. Краусс вскочил и ударил мужчину молотком по коленной чашечке. Он вскрикнул, но это продлилось недолго, так как убийца ударил молотом ему в челюсть. Зубы охранника щелкнули друг о друга. Его голова откинулась назад, и тело последовало за ней.
  Быстрые шаги позади него. Краусс повернулся и метнул молоток. Он пролетел из стороны в сторону и ударил второго нападавшего в лоб.
  Он не стал ждать, чтобы убедиться, что мужчина без сознания. Они знали, что он здесь; оставаться на верхнем этаже было смертельной ловушкой. Он метался по полу в поисках лестницы и нашел ее - и услышал приближающийся топот сапог. Более одной пары.
  " Шейссе. Он развернулся и бросился обратно к лифтам, но снова выругался, громче, когда понял, что не взял с собой ключ-карту охранника внизу.
  Однако казалось, что это не будет проблемой. Одна из машин звякнула, и дверь слева от него скользнула в сторону.
  Краусс выдернул "Зиг Зауэр" и открыл огонь в дверной проем, мало заботясь о том, кто находится по ту сторону. Он стрелял плотными парами, хлоп-хлоп! Поп-поп!
  Первые двое упали мгновенно, без единого крика. Позади них трое других пытались укрыться возле панели, когда Краусс произвел шесть выстрелов, затем восемь.
  Руки обхватили его сзади и сжали в медвежьем объятии. Краусс откинул голову назад, его череп ударился о переносицу похитителя и рухнул. Руки ослабли, но удержали хватку.
  Из лифта выскочил мужчина с пистолетом в руках и окровавленным плечом. Он целился в Краусса, но не стрелял.
  С лестницы с южной стороны здания вышли еще трое, эти люди в темной форме и бронежилетах. Они вытаскивали дубинки, стуча ботинками по голому бетону.
  Краусс выбросил оба локтя, заставив обхватившие его руки подняться, и выскользнул из хватки. Он воткнул Sig Sauer в ребра нападавшему - это был человек, в которого он бросил молот - и дважды выстрелил ему в живот.
  Руки схватили его руку с пистолетом и заставили ее подняться.
  На нем было двое мужчин, которые боролись с ним. Потом три.
  Дубинка врезалась ему в живот.
  Дыхание вырвалось из его легких, когда Краусс согнулся пополам.
  Пистолет вырвали у него из рук.
  Дубинка упала ему на спину, и Штефан Краусс рухнул на пол, тяжело дыша.
  "Нет. Я не умру здесь, - попытался он сказать, но вышло хрипло и неразборчиво.
  Он ждал, когда дубинка появится снова. Чтобы сломать ему позвоночник или размозжить ему череп.
  Он ждал, пока человек с пистолетом и простреленным плечом всадит в него пулю.
  Он думал о жизни, которую прожил. Никто не узнает, что он сделал. Никто не узнает, как он умер.
  Он посмотрел вверх, или попытался, и увидел, что окружающие его черные сапоги и кончики крыльев стоят на месте.
  Он услышал пару шагов и увидел приближающуюся пару мягких коричневых мокасин. Кожаные лоферы Giuseppe Zanotti, по иронии судьбы.
  "Хорошая обувь." Он плюнул на них.
  Мужчина вздохнул. "Ну давай же. Встань на ноги".
  С некоторым трудом Краусс поднялся на одно колено, а затем, крякнув, встал. Боль в животе была сильной, но не такой сильной, как могла бы быть. В него не стреляли. Они прекратили свои удары. Почему?
  В этот момент он понял. Они знали, что он придет. Он был удивлен тем, насколько слабой была охрана в здании. Теперь он знал, почему - они позволили ему прийти.
  Это было странно. Человек перед ним был совсем не таким, каким он представлял себе мистера Брайта, однако он не сомневался, что человек перед ним был мистером Брайтом. Он был моложе, чем предполагал Краусс, в лучшем случае около сорока пяти. Он носил большие очки в стиле авиаторов, а на его носу была небольшая горбинка. У него были длинные волосы, зачесанные назад со лба и ниже ушей, а на подбородке была щетина песочного цвета, оставшаяся за день.
  "Стефан Краусс". Брайт прислонился к верстаку и скрестил руки на груди. На нем не было пиджака, только белая накрахмаленная рубашка с закатанными до локтя рукавами и свободно болтающийся на шее красный галстук. "Очень приятно наконец-то встретиться с вами лицом к лицу".
  "Как?" - спросил Краусс.
  Мистер Брайт пожал одним плечом. - Я знаю все ваши псевдонимы, Краусс. Даже Саймон Вултерс. Даже те, о которых, как вам кажется, никто не знает. Должен признаться - у меня много активов, но ты - мой фаворит. Бьюсь об заклад, я знаю о тебе то, чего ты никогда никому не рассказывал за всю свою жизнь.
  Краусс покачал головой. "Меня не впечатляет и не пугает ваше высокомерие".
  - О, это не высокомерие, Краусс. Это правда. Моя проблема в том, что я не знаю, как разделить бизнес и удовольствие. Мне нравится то, что я делаю. Я стал довольно хорош в этом. Прямо как ты. Можно даже сказать, что мы в некотором роде родственные души...
  "Вы поджигатель войны, который прячется в офисном здании", - выплюнул Краусс. "Мы совсем не похожи".
  "Война." Брайт вздохнул. "Война - это две или более сторон, сражающихся друг с другом. Война... ну, она пешеходная. Да, я занимаюсь войной. Но что более важно, я занимаюсь террором, Краусс. Недостаточно создать конфликт, у которого есть четкое начало и возможный конец. Людям нужно верить, что за ними всегда что-то стоит. Что бугимен под их кроватью. Что-то ужасное таится прямо за углом. Всегда. Это мое дело".
  Левой рукой Краусс потер воспаленный живот. Он встречался с мистером Брайтом и уже устал от тщеславия этого человека. Он слегка потряс правой рукой, ровно настолько, чтобы серебряный нож для писем скользнул ему в ладонь.
  "Бизнес процветал, - продолжил Брайт. "Нет, благодаря нашей нынешней администрации. Частично благодаря вам. Ни благодаря агенту Зеро, который все еще жив, ни благодаря вам. Брайт изогнул бровь. - Я полагаю, Голландец мертв?
  - Да, - подтвердил Краусс. Как вы будете, через мгновение.
  "Стыд." Брайт снял очки и протер их галстуком. "Он мне понравился. Он рассказывал хорошие анекдоты. И этот акцент был просто бонусом". Он снова надел очки на нос.
  Краусс сделал выпад. Его правая рука вытянулась, нож для вскрытия писем нацелился Брайту в гортань.
  Брайт слегка пошевелился, покрутив плечами. Он был быстр, быстрее, чем мог себе представить Краусс. Нож для бумаг царапнул кожу на шее, даже не до крови.
  Оружие было на нем в одно мгновение. Двое мужчин потащили Краусса назад. Третий вырвал нож из его руки. Краусс боролся, но не мог освободиться.
  Один из охранников в форме снова вогнал Краусса кончиком своей дубинки в живот. Он закашлялся и застонал от удара.
  "Привет!" Брайт резко выругался. "Хватит об этом". Он дотронулся до места на шее и посмотрел на свою руку, чтобы убедиться, что у него нет крови. Затем он улыбнулся. - Ты почти достал меня, Краусс. Почти."
  Убийца немецкого происхождения тяжело дышал. Он пытался, и он потерпел неудачу. Он всегда знал или, по крайней мере, подозревал, что его жизнь не закончится в глубокой старости. Он не уйдет на пенсию или мирно умрет в постели в окружении близких. Он всегда подозревал, что однажды потерпит неудачу и умрет за это, он давно смирился с этим.
  Были вещи и похуже смерти.
  "Я не боюсь умереть, - сказал он Брайту.
  "Я знаю." Брайт усмехнулся. - Ты действительно думал, что я позволю тебе подняться сюда, если я просто собирался тебя убить? Нет нет. Я бы приказал своему швейцару застрелить тебя в вестибюле.
  "Я не буду работать на вас".
  Брайт поднял обе руки. "Вы уже были в течение последних нескольких лет. Вы просто этого не знали". Он снова усмехнулся. - Я не собираюсь убивать тебя, Краусс. Я слишком наслаждаюсь тобой. Я просто убью маленькую часть тебя". Он дважды похлопал Краусса по щеке. - А ты будешь работать на меня. Мужчинам, державшим его, он сказал: "Отведите его на сорок четвертый".
  Краусс боролся и вырывался из их хватки, пока они тащили его к лифту. Дверь слева была все еще открыта, тела, в которых он стрелял, не давали ей закрыться. Один из головорезов Брайта сунул ключ-карту в щель, и лифт справа открылся. Потребовалось трое, чтобы затащить Краусса внутрь. Когда дверь снова захлопнулась, он почувствовал острый укол в шею - игла.
  Он еще раз попытался вырваться из их хватки, но с каждой секундой становился все слабее. Его зрение стало нечетким, по краям темным. Его подбородок свесился на грудь.
  Кто для вас мистер Брайт? Краусс ошибался насчет Брайта почти во всем, кроме одного. Брайт был кукловодом и сделал Краусса марионеткой.
  Никто не контролирует меня, напомнил он себе. Это была последняя мысль, которая когда-либо посещала Стефана Краусса.
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  Зеро прислонился к двери шкафа в спальне своего дома, одноэтажного бунгало в некорпоративном пригороде Лэнгли, штат Вирджиния.
  Его спальня. Его дом. С точки зрения закона и налогов это был дом Марии. Но это была их спальня, их дом. Их дом и их три дочери - теперь его дочери, даже Миша, приемная тринадцатилетняя бывшая убийца и воробей, которую Мария приняла с безграничным терпением и сочувствием.
  Он потерял ее. Но он был не единственным, кто потерял ее. Они все ее потеряли...
  Нет. Не потерян, напомнил он себе. Ее забрали у них, и он не мог упустить это из виду. Мария была убита, а ее убийца все еще был на свободе. Майя и Миша нашли его, столкнулись с ним и подошли так близко, так близко к тому, чтобы убить Стефана Краусса.
  У них не было, но они будут. Вместе. Таково было обещание.
  Зеро сунул несколько пар джинсов в открытый чемодан на кровати. Он никогда особо не заботился о моде, по крайней мере, с тех пор, как был профессором европейской истории, и даже тогда он считал, что твид с кожаными нашивками на локтях ему идет. После джинсов появились рубашки, носки и все необходимое. Зубная щетка, бесцеремонно брошенная внутрь. Это будет недолгая поездка, но Зеро больше не сможет ее откладывать.
  Забавно, что он все еще считал себя Зеро, даже если он не был Зеро. И он уже не был Зеро, уже нет. Он больше не работал в отделе специальной деятельности, в группе исполнительных операций или в каком-либо качестве в ЦРУ. Дело об агенте Зеро было закрыто, и он планировал оставить его в таком виде.
  Он не мог вернуться. Не после того, что случилось. Не после всего , что случилось.
  Тогда кто я теперь?
  Он упаковал зарядку для телефона. Он упаковал дезодорант. Он добавил роман Роберта Ладлама, который был прочитан где-то на полпути, а потом передумал и достал книгу из чемодана. В ванной было мусорное ведро. Он бросил его.
  Это была хорошая книга. Проблема была в том, что он читал ее в тот день, когда это случилось. На пляже в тот день, не более двух недель назад, с ней, под зонтом под ровный звук грохочущего прибоя под умиротворяющий саундтрек.
  Кто я теперь?
  Теперь Зеро овдовел. Он был отцом. Вот кем ему нужно было быть. Деньги не были проблемой; несмотря на десятки законов, которые он нарушил на службе своей страны и мира, ЦРУ не могло просто отречься или разорвать связи с агентом Зеро. Они не могли притворяться, что его никогда не существовало. Они не могли притворяться, что он живет не менее чем в двадцати минутах езды от Центра разведки Джорджа Буша.
  Вместо этого они предложили немалую пенсию. И когда страховка жизни Марии выплатит, по меньшей мере, кругленькую сумму, она обеспечит ему и его дочерям комфортную жизнь. Он мог бы купить новый дом, возможно, побольше, чтобы Саре не пришлось жить в подвале, как бы она этого ни хотела.
  Он планировал сделать это как можно скорее. Продай этот дом, убирайся из Лэнгли. Здесь было слишком много воспоминаний. Слишком много воспоминаний о ней. И все же было много вещей, которые он планировал сделать как можно скорее, но еще не сделал. Он еще не достал ее одежду из шкафа. Ее украшения и косметика по-прежнему валялись на комоде с зеркалом. Простыни... он еще даже не поменял простыни, потому что подушка все еще пахла ею.
  - Пенни за твои мысли?
  Зеро вздрогнул, когда его старший сын прислонился к косяку открытой двери спальни. Подкрасться к нему не должно было быть так просто, но он не осознавал, как долго стоял там, уставившись на подушку, в центре которой все еще была небольшая вмятина после того, как она в последний раз лежала. ее голова там.
  Он заставил себя улыбнуться. "Просто... думаю о том, насколько раздражающе долгим будет этот полет".
  Майя медленно кивнула, как будто она ни на секунду не поверила ему, но не собиралась настаивать. Сейчас ей было девятнадцать, и она официально стала взрослой, даже несмотря на то, что повзрослела не по годам дольше, чем любой из них хотел бы признать. С каждым днем она все больше походила на него; у нее были его каштановые волосы, его проницательные глаза, его наполовину прищуренная улыбка и язвительное чувство юмора, которое едва ли было едким. Это была Сара, у чьих слов были зубы. Он беспокоился о Саре.
  - Ты уверен, что справишься с этими двумя? - спросил он, хотя знал, что она будет. - Я мог бы отложить это еще немного...
  - Абсолютно нет, - настаивала Майя. - Ты слишком долго откладывал это. Сегодня вечером ты садишься в самолет и летишь в Цюрих. Майя, возможно, не унаследовала многие физические характеристики своей матери, но Кейт Лоусон продолжала жить другими способами - в авторитарном тоне Майи, ее все более властном, но обнадеживающем присутствии.
  "Да, мэм." Она была права; он отложил поездку еще на полторы недели из-за того, что, как он утверждал, было необходимо, и никто не возражал, учитывая недавнюю смерть Марии. Но сейчас он просто крутил колеса. Он дал обещание доктору Гайеру, швейцарскому нейрохирургу, который работал над устранением ухудшения его мозга, и, по иронии судьбы, человеку, который установил подавитель памяти, вызвавший это. Гайер считал, что у него есть многообещающие новости, возможное лечение, которое он разработал в сотрудничестве с доктором Юджином Диллардом, заведующим отделением неврологии Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия.
  - У вас есть паспорт? - спросила Майя.
  "Я делаю."
  "Зубная щетка?"
  "Да."
  "Зарядное устройство для телефона?"
  "Проверять."
  - Ты позвонишь мне, когда приземлишься?
  На этот раз его улыбка была искренней. "Хотя я ценю ваше беспокойство, я не уверен, насколько меня волнует смена ролей. Я должен волноваться о тебе, помнишь?
  "Последний раз, когда я проверял, мы беспокоились друг о друге". Майя сделала пару шагов в комнату. Нерешительные шаги, словно пересекающие священную землю. "Слушать. Перед тем, как ты уйдешь. Я думал о том, чтобы заняться небольшой уборкой, пока тебя нет. Знаешь, может быть, это лучшее время для этого?"
  - Тебе не следует этого делать. Я должен быть тем..."
  - А ты можешь?
  Это был правильный вопрос. До сих пор? Нет. Вовсе нет. Он даже не мог заставить себя вылить миндальное молоко из холодильника, хотя пила его только она.
  "В конце концов." Он застегнул свой чемодан, всего одну маленькую ручную кладь. Его не будет всего два дня. - Ты покормил животных?
  Майя тихонько усмехнулась. "Ага. Ну... один из них.
  Зеро нахмурился. Он вынес чемодан из спальни, Майя следовала за ним по пятам, и поставил его на кухне, где Миша сидела на табурете у стойки с тарелкой макарон перед ней. Она была настолько поглощена тем, что отображалось на экране планшета, что читала, что чуть не проглотила вилку зити. Как бы то ни было, на ее футболке Hello Kitty уже было два пятна от соуса.
  "Похоже, Краусс полностью отказался от своего псевдонима Патрика Макилхенни", - сообщила она.
  "Откуда вы знаете?" - спросил он, а затем сразу же взмахнул рукой. - Неважно, я не хочу знать. Он должен был помнить, что он больше не пользовался амнистией, которую ему давала работа тайным агентом ЦРУ; если Миша использовал какие-то незаконные средства, чтобы выследить Краусса, то, вероятно, было бы лучше, если бы он мог требовать отрицания.
  Кроме того, она была очень тщательной. Ему не нужно было проверять ее работу.
  "Так куда же мы пойдем отсюда?" он спросил.
  - Я думаю, мы должны попытаться найти неуловимого мистера Брайта, - сказала Миша, по-прежнему не отрывая взгляда от планшета. "К сожалению, это может оказаться трудным. Моя единственная связь с ним - это спящий агент, назвавшийся Пин, и его нашли в мусорном баке три дня назад. Она сказала это откровенно, словно рассказывая о своем дне в школе. Но Мише смерть была не чужда. "Все, что я знаю, это то, что он работает из Нью-Йорка. Мидтаун Манхэттен, если быть точным.
  - Но это не совсем сужает круг, - заметил Зеро, потирая подбородок. "Я поговорю с Аланом, посмотрим, сможет ли он проверить свою сеть". Он и Райдиггер все еще не были в самых лучших отношениях, но он знал, что его лучший друг все равно поможет ему, когда он в этом нуждается, особенно если это должно было ускорить попадание пули в голову убийцы Марии.
  "Привет." Майя дважды щелкнула пальцами. - Послушайте, я хочу найти его не меньше вас двоих. Но сейчас тебе, - она указала на Мишу, - нужно сосредоточиться на еде. Ты устраиваешь беспорядок. И вы садитесь на самолет в Цюрих менее чем через два часа.
  Миша взглянула на свою рубашку, только сейчас, кажется, заметив на ней пятна. Зеро напряженно кивнул.
  Он не хотел лететь в Цюрих. Он хотел найти Стефана Краусса.
  Но у него были обязанности. Главный из них - отец-одиночка трех девочек. В прошлом он отомстил семье, увидел серьезную ошибку этого. И единственный способ, которым он мог продолжать быть отцом-одиночкой трех девочек, состоял в том, чтобы не умереть молодым из-за медленного ухудшения его собственного мозга, и единственный способ, которым он мог это сделать, состоял в том, чтобы увидеть Гайера, позволить ему провести свои тесты и молиться , чтобы кто-нибудь слушает, что это экспериментальное лечение может работать.
  "Отлично. Тогда я пойду. Он нежно сжал руку Майи. - Не дай этому месту упасть, пока меня не будет, ладно? Мише он сказал: "А ты - завтра в школу. Больше никаких пропусков".
  Она посмотрела на свою миску, как будто ее содержимое вдруг стало очень интересным.
  "Я серьезно." Его горло сжалось, но он сумел добавить: - Это то, чего хотела бы Мария. Было все еще трудно произнести ее имя вслух.
  - Да, - тихо согласился Миша. "Это."
  "Я должен поскорее попрощаться с Сарой. Где она?"
  "Где ты думаешь?" Мая сказала ровно.
  Конечно. В ее подземном логове.
  Зеро толкнул дверь в подвал и дважды легонько постучал в стену. - Могу я спуститься?
  - Конечно, - последовал скучный ответ.
  Он спустился вниз. Снаружи уже почти смеркалось, но из-за того, что единственное окно было задернуто темными занавесками, это было все равно что полночь. Сара сидела при свете единственной лампы и чертила карандашом по странице альбома.
  - Ты рисуешь?
  - Нет, - сказала она, не поднимая глаз, - я превращаю тройной лутц в сальто назад. Действительно думаю, что у меня может быть шанс на золото в женском одиночном разряде".
  Зеро позволил сарказму уйти. Сара какое-то время была далеко, но после смерти Марии казалось, что она ускользнула от них. Она приходила и уходила, как гость отеля, а не член их семьи. Она редко приходила с ними пообедать, даже если была дома, и попытки заставить ее приводили только к язвительным нападкам. Он даже не мог вспомнить, когда в последний раз видел, как она что-то ела.
  - Я ухожу, - сказал он ей.
  "Хорошо?" Карандаш продолжал царапать.
  - Я имею в виду, я еду в Цюрих на пару дней. Я вернусь поздно вечером во вторник".
  "Тогда увидимся."
  Он ровно вздохнул. Работа с Сарой в последнее время требовала больше терпения, чем он мог себе представить. - Я люблю тебя, - сказал он, и, прежде чем она успела сказать что-нибудь саркастическое, быстро добавил: - И если ты когда-нибудь хотела о чем-то поговорить, я здесь для тебя.
  - Вообще-то ты будешь в Цюрихе.
  Разочарование бурлило внутри него, как поднимающаяся желчь, но он подавил его. Он не собирался уезжать из страны на грустной ноте. "Отлично. Тогда, если не я, может быть, кто-то другой".
  Карандаш перестал царапать. Сара посмотрела на него, не двигая головой. Ее взгляд встретился с его, и это заставило его сердце немного разбиться. С каждым днем она все больше походила на свою мать, взрослея.
  "Как кто?" она спросила.
  "Как профессионал".
  "Ах. Кто-то заплатил за то, чтобы послушать".
  "Да, Сара. Кто-то, чья работа состоит в том, чтобы слушать вас, прислушиваться к вашим проблемам и помогать вам решать их".
  - И что именно я им скажу, папа? Сара медленно положила карандаш на страницу, закрыла альбом и поставила его на прикроватный столик. "Может, начать с того, как меня похитил убийца и продал торговцам людьми, потому что мой отец все мое детство был секретным агентом ЦРУ?" Говоря это, она встала с кровати и теперь смотрела на него кинжалом. - О, я знаю - может быть, я бы спросил, как примирить тот факт, что человек, убивший мою мать, который, как я думал, умер естественной смертью, также дважды спас мне жизнь.
  Зеро открыл было рот, чтобы заговорить - извиниться, а не спорить, - но она еще не закончила. Ее голос повысился на октаву, когда она сказала: "Или, может быть, мне следует поговорить с профессионалом о том, что моя мачеха была только моей мачехой все два дня, прежде чем ее убил еще один убийца, который пытался убить тебя " .
  Зеро зажмурил глаза, борясь с желанием крикнуть в ответ, найти какое-то оправдание, сделать что-то еще, кроме как изо всех сил стараться быть сострадательным. - Пожалуйста, не говори о...
  - Не волнуйся, - перебила Сара, - я закончила болтать. Это ничего не исправляет. Это ничего не решает. Он никого не возвращает из мертвых и не меняет ничего из того, что произошло. Это не компенсирует ложь, преступления или убийства". Она подошла к основанию лестницы. "Поговорить с кем-нибудь? Стань настоящим".
  Сара поднялась по лестнице. Его первым побуждением было пойти за ней, чтобы... ну, попытаться выговориться, но она ясно дала понять. Вместо этого там стоял Зеро и вздыхал. Он обнаружил, что его взгляд прикован к альбому, в котором она работала, ее страница была прикована к карандашу.
  Он открыл ее.
  Это был грубый рисунок, просто графит на бумаге, но у Сары был талант, когда она решила его использовать. В данном случае она нарисовала перспективу от первого лица: вытянутая рука, оканчивающаяся пистолетом. Острые сердитые линии изображали дульный выстрел. За ружьем стоял мужчина в майке с широко раскрытыми от удивления глазами и открытым ртом. Во лбу у него была дыра, а за его спиной виднелись следы выходного отверстия, карандашные мозги и темные линии предположительно брызг крови.
  - Господи, - пробормотал Зеро.
  Это всего лишь рисунок, напомнил он себе.
  Тем не менее, это было относительно.
  Тем не менее мужчина, которого она нарисовала, казался каким-то знакомым.
  Он бросил альбом обратно на стол. Майя была права; он должен был уйти. Он разберется с этим позже. Он был всего лишь одним человеком, мог делать только одно дело за раз, и сейчас ему нужно было отправиться в Цюрих и увидеть Гайера.
  Зеро поплелся обратно на кухню, где ни Майя, ни Миша даже не пытались сделать вид, что не слышали спора.
  - Куда она пошла? он спросил.
  - Убежали, - сказала ему Майя. "Должно быть, это было ужасное прощание".
  Он покачал головой. "Я не знаю, что делать".
  - Ты возьми свой чемодан, - просто сказала она. "Доберитесь до аэропорта. Не пропустите свой рейс".
  "Ага." Он так и сделал, схватил небольшую ручную кладь и ключи от машины. "Я ушел. Увидимся через пару дней".
  Майя пошла с ним к двери. "Прежде чем ты уйдешь... сюда. Небольшое чтение в самолете. Она достала что-то из заднего кармана и протянула ему.
  Это была брошюра; это было очевидно, но все же ему потребовалось мгновение, чтобы осознать, что дала ему Майя. Это была брошюра психиатрического лечебного центра округа Фэрфакс.
  - Майя... - Он понизил голос, чтобы Миша не услышал. "Ты думаешь о том же, о чем я думаю, что ты думаешь? Ты предлагаешь взять с собой твою сестру... - Он понизил голос еще на один регистр. "Преданный идее?"
  Майя усмехнулась. "Это уродливый способ выразить это. Думайте об этом как о недобровольной психиатрической помощи".
  Зеро покачал головой. "Я не мог. Она будет ненавидеть меня вечно".
  Его старший пожал плечами. - Нет, если это сработает. Она вздохнула, хотя это больше походило на нетерпеливое фырканье. "Послушай, ты же знаешь, что я очень люблю Сару. Я бы никогда не предложил это, если бы думал, что есть альтернатива. Я просто хочу ее вернуть. Не так ли?"
  - Конечно, знаю, - тихо согласился он. Но это не казалось ему способом сделать это.
  "Просто подумай об этом. Желаем безопасного полета. Позвони мне, когда будешь там". Она сжала его в коротком объятии.
  На подъездной дорожке Зеро бросил чемодан на заднее сиденье внедорожника и сел за руль. Прежде чем завести машину, он еще раз просмотрел брошюру.
  Потом сунул его в бардачок.
  Он не мог так поступить с Сарой. Он не стал бы.
  Сердце Майи было в правильном месте, но она думала, как почти всегда, самым логичным и действенным образом. Хотя он восхищался ее способностью делать это, не каждая ситуация требовала этого, и эта не была похожа на одну из них. Был способ справиться с этим; он просто еще не разобрался.
  Зеро составил себе в голове список дел.
  Первый: поехать в Цюрих, увидеться с Гайером, начать лечение.
  Второе: вернись домой, разберись с Сарой.
  Третье: найти и убить Стефана Краусса.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  Сара крутила педали сильнее, притворяясь, что не знает, куда направляется, даже когда направлялась туда, а ветер трепал ее волосы. Она пожалела, что не хватило предусмотрительности схватить с прикроватной тумбочки резинку для волос до того, как выбежала из дома, но гнев взял над ней верх, и какая-то потенциально ошибочная гордость не дала ей вернуться за резинкой.
  Это было небольшое неудобство. Ни свитера, ни легкой куртки она тоже не прихватила, но было еще начало сентября, официально еще даже не осень, и хотя уличные фонари мерцали, воздух все еще был теплым, даже приятным.
  Раздражало, насколько это было приятно. Она не хотела чувствовать себя приятно.
  Вечер был ясный, безоблачный; она могла видеть несколько звезд уже над головой. Это беспокоило ее. Ей не нужна была приятная ночь для велосипедной прогулки. Ей хотелось темной, сумрачной ночи, с клубящимися облаками и грозовыми тучами, возможно, даже с небольшим дождем, чтобы разжечь ее гнев и разочарование.
  Это была необычная жизнь, и она устала от того, что от нее ждут притворства. Это была не обычная подростковая тревога, и она совершенно устала от людей, которые притворялись, что она может выговориться, или погрузиться в хобби, или какие-то другие нелепые идеи, которые у них были, которые могли бы сработать для нормальных людей с нормальными проблемами. Родители нормальных людей не были убиты. Нормальным людям не лгали об этом. Нормальных людей не пытали и не заставляли объезжать полмира с намерением продать в качестве секс-рабынь какому-то незнакомцу.
  Более того, она просто так устала от того, что ее семья притворяется, что они могут быть нормальными. По крайней мере, Мишу можно было понять; она никогда даже не пробовала нормально, чтобы что-то испортить. Но то, как Майя конструктивно пыталась направить свою боль и гнев на учебу и спорт, а затем на карьеру, приводило в бешенство. Ее отец, то, как он пытался вести нормальное домашнее хозяйство, отвозить детей в школу и на работу, как он мог притворяться, что свадьба на пляже - это то, что людям вроде них разрешено. Как будто это было чем-то, что они заслужили.
  Она крутила педали сильнее, делая вид, что не знает, куда направляется, даже направляясь туда.
  Саре было семнадцать лет. Она должна была начать свой последний год средней школы. Она должна была умолять отца купить ей машину, беспокоиться о своей общественной жизни, решать, в какие художественные школы подавать документы. Ей следовало флиртовать с мальчиками и тайком ходить на вечеринки, где она выпьет свое первое пиво.
  Вместо этого она была безработной, бросившей школу с GED. Выздоровевший наркоман, который не менее двадцати пяти раз в день думал о том, чтобы вернуться к таблеткам. Когда она смотрелась в зеркало, это было не для того, чтобы поправить карандаш для губ или тени для век; это было сделано для того, чтобы сломленная, бездушная девушка, оглядывающаяся назад, все еще могла изобразить улыбку, если ей нужно.
  Чтобы убедиться, что она сможет выглядеть убедительно, если ей когда-нибудь придется солгать о том, что она несколько раз выстрелила в грудь своему бывшему торговцу наркотиками.
  Черт, у нее даже никогда не было парня.
  Она оставила свой телефон дома. Большинство подростков, вероятно, сошли бы с ума без своего спасательного круга, но Сара сделала это намеренно, опасаясь, что ее отец, Майя или даже Миша смогут выследить ее по нему.
  Это было ненормально . Это было нехорошо . Она была не в порядке.
  Она крутила педали сильнее, делая вид, что не знает, куда едет, даже когда добиралась туда. Гараж на Третьей улице был скромным помещением: три широких гаражных отсека с примыкающим к нему офисом, от которого пахло моторным маслом, и маленькой квартиркой за ним, так что с высоты птичьего полета здание с плоской крышей выглядело буквой L. Это место было и домом, и работой для Митча, дородного бородатого механика, который так часто носил одну и ту же пропотевшую кепку дальнобойщика, что Сара просто думала, что он спит в ней. Но она знала, что Митч, хрюкающий, неэмоциональный владелец, был просто псевдонимом бывшего агента ЦРУ Алана Рейдиггера, лучшего друга ее отца и человека, который был другом, опекуном и, не раз, спасательным кругом. ей.
  Свет в офисе был выключен, но в гараже горел.
  Сара направила свой велосипед в небольшой офис с зеленым ковром Astroturf и двумя складными металлическими стульями для гостей, а затем вошла в гараж. Люминесцентные лампы наверху заставили ее вздрогнуть почти так же сильно, как старое стерео в углу, ревущее песню "Беги через джунгли", название которой она знала благодаря запрограммированным папой радиостанциям, но название группы в ее сознании это было отнесено к "Некоторым старым парням".
  Ноги Алана, завернутые в грязные джинсы и заканчивающиеся большими коричневыми ботинками, торчали из-под поднятой передней части машины, которая была намного старше Сары. Он подпевал песне, плохо и фальшиво, и ему было абсолютно все равно, хотя она была уверена, что он знает, что она там.
  К нему было труднее подкрасться, чем к ее отцу.
  "Давай, убавь звук, если хочешь", - сказал он ей из-под машины.
  "Отключить лучше". Она повернула ручку громкости влево, пока звук полностью не отключился.
  - Чем я обязан этому удовольствию, Сара? - спросил он ее.
  Она ушла от вопроса. - Как ты узнал, что это я?
  "Лавандово-ванильный", - ответил он из своего полускрытого места, имея в виду спрей для тела, который она предпочитала.
  "Ах. Вы действительно ремонтируете здесь машины?
  Алан усмехнулся. "Иногда. Я должен соблюдать приличия, не так ли?
  "Полагаю так."
  Он поднял один из своих громоздких ботинок. "Вытащи меня".
  Она согласилась, схватившись за ботинок одной рукой. Он выкатился из-под машины, лежа на спине на... тележке механика, или каталке, или чем там это было. "Как это называется? Тележка.
  "Крипер". Он хмыкнул, садясь.
  Сара поморщилась. "Серьезно?"
  "Серьезно." Алан снова хмыкнул, на этот раз более значительно, когда поднялся на ноги. Он вытащил из заднего кармана тряпку, уже серую от использования, и вытер лицо. Она снова поморщилась. - Твой отец знает, что ты здесь?
  - Если я откажусь, ты позвонишь ему?
  Он покачал головой. "Нет. Просто любопытно. Обычно ты не спускаешься сюда один.
  Она пожала плечами. "Просто нужно было немного отлучиться. Папа уехал в Цюрих, и мне не хотелось терпеть лекцию майя".
  "Да, она становится действительно хороша в этом. Как он вообще? Твой отец. Не видел его по крайней мере неделю.
  Каким он был? Она не знала, что на это ответить. Траур? Властный?
  - Притворяюсь, - пробормотала она.
  "Что это такое?"
  - Он в порядке, - сказала она громче. "Все учтено".
  "Хороший. А как у тебя дела? Все учтено".
  Сара ничего не сказала. Она не так хорошо говорила со своей сестрой или отцом. Она знала, что будет изо всех сил пытаться сформулировать то, что творится у нее в голове, не расстраиваясь, не злясь, или их комбинации.
  Алан, казалось, чувствовал это. Он указал на металлический табурет. Она села, а он прислонился к верстаку. "Это тяжело для таких людей, как мы".
  "Как мы?"
  "Ага. Люди, которые... - он на мгновение задумался. "Они прошли через вещи, к которым сложнее относиться. Вещи, которые не кажутся такими... обычными.
  Она выгнула бровь. "Ты думаешь, это то, кем я хочу быть? Обычный?" Может быть, это вышло слишком оборонительно. Иногда она ненавидела то, как хорошо он разбирался в людях.
  Алан в ответ пожал плечами. "Не знаю. Но я знаю, что иногда это делаю. Знаешь, я уже больше четырех лет как Митч. Есть меньше дюжины людей, которые знают, кто я на самом деле. По меньшей мере в три раза больше людей, которые хотели бы убить меня - или, что еще хуже, близких мне людей, - если бы знали, кто я на самом деле. Это лицо, которое я показываю миру, потому что я должен. Вы понимаете, что я говорю?
  Сара видела, но ничего не сказала.
  "Я иду в продуктовый магазин, - продолжал Алан, - или в аптеку, или заправляю машину на заправке, и люди, вероятно, думают: "Посмотрите на этого парня, он обычный рабочий механик". Они понятия не имеют, что здесь происходит". Он постучал пальцем по виску. - Или здесь. Алан положил руку на сердце. "И это тяжело. Становится одиноким. Так что, несмотря на то, что количество людей, которые знают, кто я на самом деле, кто я на самом деле, невелико, я тем более счастлив, что они у меня есть. Вам это нужно. Это нужно всем".
  Сара медленно кивнула, глядя на бетонный пол гаража. Она облизнула губы и наконец открыла рот. - Я просто... я иногда думаю... - Потом она вздохнула.
  "Скажу тебе что. Подумайте минуту о том, что вы хотели бы сказать. Пойду возьму пива, скоро вернусь. Хочешь что-нибудь выпить?
  - Сделать два?
  Алан усмехнулся. "Конечно. Корневое пиво или березовое?
  Это стоило того. "Корневое пиво звучит неплохо".
  "Мгновенно вернулся". Алан направился к двери, которая соединяла гараж и офис.
  Как только он закончил, Сара встала со стула. Она быстро подошла к верстаку в дальнем конце гаража. Верх его был завален инструментами; под ним находился газовый генератор и воздушный компрессор. Она знала, что за компрессором находится прямоугольный стальной ящик для инструментов. Она потянулась к нему, вытащила, открыла застежку.
  В старом ящике для инструментов был разбросанный набор головок, беспорядочный ассортимент как метрических, так и стандартных размеров, но поднос, на котором они сидели, был с двойным дном. Однажды она уже видела, как Алан вытаскивал этот ящик с инструментами, видела, что лоток с розетками легко поднимается, и она уже знала, что найдет под ним.
  Ее не волновали деньги, пачка наличных на случай чрезвычайной ситуации, скрепленная красной резинкой. Ее не волновали фальшивые удостоверения личности или паспорт; на них все равно была фотография Алана, гладко выбритая фотография его юных лет, показывающая, как он выглядел до того, как отрастил бороду и стал Митчем. Тогда он был худее, у него было меньше морщин вокруг глаз, больше румянца на щеках и ни одной седой пряди в волосах.
  В ящике с инструментами ее интересовали только две вещи. Сначала она взяла компактный черный пистолет. Он был маленьким, с коротким стволом, но прекрасно помещался в ее руке и тонких пальцах. Она не знала, как называется это ружье, но знала достаточно, чтобы найти выход для магазина и определить, полностью ли он заряжен.
  Это было.
  Второй вещью, которую она достала из ящика с инструментами, был черный цилиндр. Винтовой глушитель.
  Сара сунула глушитель в карман, а пистолет - в штаны, закрыла ящик с инструментами и вернула его на место за воздушным компрессором, а затем поспешила в офис. Она взяла свой велосипед, распахнула дверь офиса и чуть не налетела на Алана Рейдиггера, который быстро отступил назад с двумя стеклянными бутылками в руках.
  "Ой! Извините, - быстро сказала она. "Ты прав. Что ты сказал. И я думаю, мне пора домой. Спасибо."
  "Конечно". Он уступил ей дорогу, когда она ушла на велосипеде в ночь. "Доберитесь домой в целости и сохранности. Приходи ко мне в любое время".
  "Спасибо", - снова сказала она, а затем так быстро, как только могла, уехала прочь от гаража на Третьей улице.
  Она действительно почувствовала небольшой укол вины, воспользовавшись таким образом Аланом. Он естественным образом сохранял бдительность, все время, рядом со всеми - почти со всеми. У него была слабость к ней и Майе, всегда была. С тех пор, как он раскрыл им свою личность, с тех пор, как спас их жизни в конспиративной квартире в Небраске, он был как надежный дядя, к которому они могли бежать, когда им нужно было поговорить, когда жизнь дома рушилась. расстроился.
  Он никогда не заподозрил бы, для чего она была там, что она сделала.
  *
  Сара не лгала. Она собиралась домой. В пути была всего одна короткая остановка.
  Отец предложил ей поговорить с кем-нибудь. Профессионал, сказал он. Это была хорошая идея, теперь, когда она подумала об этом. Она имела в виду именно этого человека.
  Его звали Уэсли. Уэсли Строуд. Но он прошел мимо Уэса. Уэс был профессионалом в своем собственном праве. Он был охранником в одной из пятидесятилетних средних школ округа Колумбия. Сара не знала, какой именно. Но она знала, где живет Уэс.
  У ее отца было несколько иное представление о том, с каким профессионалом ей следует поговорить. Но это был не тот специалист, который ей был нужен. Кто-то вроде Уэса, вот с кем ей нужно было поговорить.
  Ей потребовалось больше часа, чтобы доехать до одноэтажного дома Уэса в стиле ранчо недалеко от района Маунт-Плезант. Ей было все равно; это был хороший вечер, и она чувствовала себя лучше после разговора с Аланом. Она не торопилась.
  Она поговорит с Уэсом. Но она знала, что разговоры ничего не решают. Об этом была целая поговорка и все такое. Действия говорили громче слов.
  Сара уронила свой велосипед на клочковатую траву маленького переднего двора Уэс. Она подошла к входной двери и постучала в нее. Было около десяти часов вечера, и внутри горел свет.
  "Ага?" Уэс распахнул дверь, одетый в трусы-боксеры и натянутую белую футболку с пивным животом, нависшим над его талией. Когда он увидел, кто это, он сразу же ощетинился. - Я вызову полицию, - быстро сказал он ей.
  "Нет, ты не будешь". Она предупредила его не двумя неделями ранее, не просто словами, а двумя синяками под глазами в качестве напоминания. Уэс был большим парнем, который использовал свои размеры и силу, чтобы запугать. Но Сара тренировалась с Мишей несколько месяцев. И если она и могла чему-то научиться у тринадцатилетнего бывшего убийцы, так это тому, как использовать чьи-то преимущества против них самих.
  Уэс сделал осторожный шаг назад. - Это мой дом, ты вторгаешься.
  - Я предупреждала тебя, - сказала ему Сара. - Разве я не предупреждал тебя? Ей вспомнился анекдот, старый сексистский анекдот, который она где-то слышала, который она мысленно приспособила для собственного использования.
  Что вы скажете серийному насильнику с двумя синяками под глазами?
  Ничего. Ему уже сказали дважды.
  Она потянулась к пистолету на пояснице. Она уже прикрутила к нему наконечник глушителя.
  Глаза Уэс вылезли из орбит при виде пистолета. Он попытался повернуться, бежать, но Сара успела, прицелилась и выстрелила ему в живот. Она попала, когда он поворачивался, войдя прямо в то место, где должна была быть почка.
  По ее позвоночнику побежали мурашки, когда выстрелил пистолет. Она получила небольшое волнение от того, как он подпрыгнул в ее руке.
  "Бог!" Уэс закричала и упала на колено. "Черт возьми!"
  Слова ничего не решали. Действия говорили громче слов. Или будут, если только действие не будет заглушено девятимиллиметровым глушителем, а слова не будут выкрикиваться в агонии.
  Сара переступила порог через открытую дверь. В причудливой гостиной, обшитой деревянными панелями, был включен телевизор, настроенный на повтор какого-то ситкома конца девяностых.
  - Подожди, - выдохнула Уэс, обеими руками прижимая кровоточащую рану. - Подожди, подожди, не...
  У Уэса была бывшая девушка, симпатичная молодая женщина по имени Бекка, которая раньше была завсегдатаем группы по травматологии Common Bonds. Сара давно перестала ходить в группы, но по-прежнему следила за женщинами там, как могла. Отсутствие Бекки было заметным; все там слышали истории о жестоком обращении с Уэсом после того, как Бекка попыталась порвать с ним. Его ночные пьяные визиты к ней домой. Его друзья угрожают ей в социальных сетях. Оставляя ей голосовые сообщения с телефонов-автоматов и запугивая ее семью.
  Бекка перестала ходить в группу не по своей воле, а потому что она была в больнице.
  Сара предупредила его. Она даже стала агрессивной. Это не остановило его. Это никогда не остановит его.
  - Но это будет, - тихо сказала она. Она выстрелила в него еще три раза. Уэс перестал двигаться. Затем она засунула пистолет обратно в штаны и достала свой велосипед.
  Она не лгала Алану. Она собиралась домой. Ей всего лишь нужно было сделать одну короткую остановку по пути.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Первым побуждением Зеро после приземления в Цюрихе было направиться прямо в отель и зарегистрироваться. Но после того, как он немного подумал, он понял, что очень мало знает о том, что на самом деле хотел сделать с ним доктор Гайер, как долго это будет продолжаться. может потребоваться, чтобы осмотреть его, или сколько из этого можно было бы сделать с помощью доктора Дилларда дома. Гайер был практичным парнем; Зеро слишком хорошо понимал, что единственная причина, по которой он был здесь, в Швейцарии, заключалась в том, чтобы нейрохирург мог прямо взглянуть на голову Зеро и не полагаться на то, что ему присылают снимки и отчеты.
  Короче говоря, если Гайеру он не понадобится там больше суток, Зеро успеет вернуться более ранним рейсом. Как бы глупо это не звучало для него снова лететь в Цюрих и обратно в один и тот же день, и как бы он ни осознавал, что эта поездка может спасти его жизнь, он не мог не чувствовать, что это было немного излишне, учитывая все остальное, происходящее в то время.
  Почти смешно, подумал он, как часто забота о себе отходит на второй план.
  Он взял такси из аэропорта Цюриха и оказался всего в нескольких кварталах от Швейцарского национального музея. Он знал адрес Гайера - он уже бывал в офисе, - но было преступлением посетить такой красивый город и не осмотреть его хотя бы бегло. Практика Гайера находилась недалеко от музея, так что Зеро не торопился, извивается по Лёвенштрассе, параллельно реке Лиммат. Он восхищался увенчанными зеленью соборами, многовековой архитектурой. Воздух был немного бодрым; даже в начале сентября на этой высоте и широте не было и шестидесяти градусов, но виды с лихвой компенсировали это.
  Он не заходил внутрь Швейцарского национального музея, как бы ему ни хотелось, а любовался им снаружи. Само здание было ошеломляющим, непохожим ни на один музей, который он когда-либо видел; Первоначальный музей был спроектирован в 1898 году архитектором Густавом Гуллом и очень напоминал средневековый монастырь, а современное расширение было построено в 2016 году, состоящее из углов без окон и палитры в бежевом конце спектра. В результате получилось что-то вроде флигеля Хогвартса, который Илон Маск пристроил.
  В последний раз он был здесь со своими девочками несколько лет назад. Прежде чем они действительно узнали, кем или чем он был. Он оставил их в кинотеатре смотреть документальный фильм об истории Цюриха от средневековья до наших дней, а сам ускользнул к доктору Гайеру в первый раз. Что ж, впервые, насколько он мог вспомнить.
  Папа года, мрачно подумал он.
  А потом...
  Потом появилась Мария. Она выследила его там, в Цюрихе. Она знала, что это значит, его присутствие там, и она достаточно заботилась о том, чтобы полететь туда, аж в Швейцарию, чтобы убедиться, что его встреча с Гайером прошла хорошо.
  А потом она, он, Майя и Сара провели день вместе. Девочки, конечно, с подозрением отнеслись к внезапному появлению Марии в чужой стране, но она произвела на них неожиданное впечатление. Именно тогда, в тот день, он впервые подумал, что у них может быть реальный шанс вернуться к нормальной жизни. Что у них может быть жизнь, хотя в то время он еще не знал, что это будет означать, что они будут вместе.
  И каким же ты был идиотом. Нормальность? Он не заслуживал нормальности. Если бы он мог вернуться в прошлое, в тот день, он бы привел себя в чувство. Куда его привели попытки вернуться к нормальной жизни? Убитый супруг. Наркоман для одной дочери. Агент ЦРУ для другого, и он не мог решить, какая из двух последних судеб была хуже.
  Он уже достаточно осмотрелся, достаточно вспомнил. Эти воспоминания, какими бы болезненными они ни казались сейчас, были всем, что на самом деле осталось у него от Марии, и он не мог потерять и их. Зеро засунул руки в карманы и ускорил шаг к кабинету нейрохирурга, где ему предстояло лечение, которое, как он надеялся, вылечит его мозг.
  Практика Гайера располагалась на третьем этаже широкого четырехэтажного профессионального здания в двух кварталах от Лёвенштрассе и через двор от собора. Это могло бы представлять странную дихотомию, если бы строение, которому не могло быть больше двадцати пяти лет, не было построено в том же романском стиле. Это было настолько далеко от безвкусных, даже скучных медицинских зданий, к которым Зеро привык в США.
  Современный интерьер здания делал впечатление от его внешнего вида еще более головокружительным. Был даже лифт. Зеро поднялся по лестнице.
  На третьем этаже он нашел дверь из темного дуба с бронзовым молотком и именем доктора, выгравированным на металлической табличке над ней. Затем он усмехнулся, увидев настоящий дверной молоток, вспомнив, что во время его последнего визита Алина Гайер заперла эту дверь изнутри электронным способом одним нажатием кнопки.
  Он не возился с молотком. Дверь все равно не была заперта.
  Зеро протиснулся в маленькую приемную нейрохирургического кабинета. Это было мгновенно знакомо; похоже, ничего особенного не изменилось с тех пор, как он был здесь в последний раз. Острый взгляд доктора Гайера на искусство - или, возможно, острый глаз его жены Алины - в полной мере проявился в красочных импрессионистских картинах на стенах. Закрученные текстуры Ван Гога, несомненно, гравюра, затмеваются только жилистой скульптурой в углу, которую Зеро впоследствии подтвердил для себя с Гайером во время видеочата, и она действительно была подлинным Джакометти.
  Несмотря на это, волосы на его затылке встали дыбом. Его инстинкт сработал раньше, чем его чувства, но он был там. Аромат, по крайней мере, его оттенок, слой прямо под цветочным освежителем воздуха, воткнутым в стену. Медно-металлический запах, который воспримут только те, кто его нюхал раньше, но мозг каждого млекопитающего был запрограммирован узнавать его, отталкивать от него, бояться его.
  В кабинете Гайера пахло кровью.
  Зеро бросил свой чемодан на сиденье мягкого стула в приемной и пересек маленькую комнату тремя прыжками. Напротив двери стоял кокоболо-стол Алины Гайер, вырезанный из цельного красновато-коричневого куска неправильной формы с темными закрученными узорами на волокнах. Во время его первого визита письменный стол был вторым самым потрясающим предметом в комнате, первым из которых была природная красота жены доктора Гайера, уроженки Швейцарии, Алины.
  Она была из тех женщин, которые заставят любого мужчину затаить дыхание, с идеально изогнутыми бровями и надутыми губами. Светлые волосы идеально обрамляли сердцевидное лицо. Глаза, которые казались слишком кристально голубыми, чтобы быть настоящими.
  Она была.
  Эти глаза смотрели на него, широкие и голубые, глубокие, как океан, но теперь пустые. След крови, который бежал от ее стола в холл к месту, где она упала, прямо за закрытой дверью кабинета ее мужа, рассказал Зеро о том, что произошло.
  Но сейчас было не до историй. У Зеро не было никакого оружия, кроме его собственных рук, но он все же сделал вдох и распахнул дверь в кабинет доктора Гайера.
  Там было тихо и тихо, и пахло смертью даже сильнее, чем в приемной. Там был Гайер, он сидел за столом, прижавшись к нему щекой и опустив руки по бокам. Когда Зеро был здесь в последний раз, его впечатлило количество записей о достижениях в рамках, украшавших стены Гайера, среди которых были сертификаты, дипломы, фотографии путешествий. Они рассказывали о хорошо прожитой жизни, о жизни любопытства, исследований и достижений.
  Здесь и сейчас дуга артериальных брызг на стенах и рамах сообщила Зеро, что Гайер был убит не в своем кресле за своим столом, а скорее позировал там.
  Позже будет время для шока. Будет время оплакивать потерю друга, двух невинных жизней, если он вообще способен оплакивать больше. Но кровь была свежей, еще яркой и влажной, еще не темной и сухой. Это случилось совсем недавно. Менее часа назад, по его мнению.
  Кто бы это ни сделал, возможно, он все еще здесь.
  Зеро выскочил из офиса, второй раз мимо тела Алины, дальше по коридору и в широкую белую комнату с тусклым голубым освещением. Это был смотровой кабинет Гайера, самое большое помещение в его практике, где размещалось множество медицинского оборудования, которое он использовал - использовал - для своих консультаций. Он не проводил здесь настоящие операции (они должны были проводиться в условиях больницы со специально обученным персоналом), но тем не менее в комнате был рентгеновский аппарат, магнитно-резонансный томограф и ультразвуковой генератор. Вдоль самой дальней стены стояли мониторы и компьютеры, а также установленный лайтбокс для чтения сканов.
  Сломанный. Все это было сломано. Все стекла были треснуты или разбиты. Металл был помят. Провода оголены и оборваны.
  Почему?
  Чтобы это выглядело как ограбление?
  Нет...
  Чтобы это выглядело лично.
  Зеро нахмурился.
  Это было личное?
  Он быстро проверил ванную, кладовую и маленькую кухоньку, прежде чем окончательно определить, что того, кто это сделал, давно нет.
  Он поспешил обратно к столу Алины, что потребовало передачи ее тела в третий раз. Он вспомнил, что кнопка для электронного запирания двери была прикреплена к нижней стороне красивого стола из бразильского розового дерева. Он нажал на нее и услышал, как замок встал на место.
  Он сидел сзади за компьютером и щелкал мышкой. Их записи на прием были цифровыми, открытыми на рабочем столе. Быстрый взгляд подсказал ему, что Гайер освободил для него весь день, для встречи с Зеро. Убийца ушел, и никто больше не появится здесь неожиданно.
  Наконец напряжение спало с его плеч. Он глубоко вздохнул, медленно выдохнул и потер лицо обеими руками.
  - Извините, - хрипло сказал он пустому кабинету, крови на полу, двум телам.
  Он сразу же задумался, зачем он это сделал. Почему он извинился? Потому что просто он предполагал, что имеет к этому какое-то отношение. И все же он знал, что не должен спешить с выводами. У Гайера могли быть враги. Другие клиенты с опасными ассоциациями.
  Как кто? Швейцарская мафия?
  Наконец он поднялся, стер мышь со своих отпечатков и вернулся к телу Алины. Он встал на колени рядом с ней и позволил ей рассказать свою историю.
  У нее не было защитных ран. На самом деле у нее было всего одно ранение. Потребовалось некоторое тщательное обследование, чтобы подтвердить это, так как ее руки, а также передняя часть тела были покрыты кровью, но повествование стало ясным.
  Кто-то вошел в практику. Кто-то достаточно скромный, чтобы не поднять тревогу. Алина, наверное, улыбнулась им, спросила, чем может помочь. Они могли улыбнуться в ответ, ради прикрытия, когда подошли к столу. Именно тогда они нанесли, всего один раз, невероятно меткий и точный выстрел прямо в яремную вену ее шеи.
  Зеро достал с кухни кубик льда и осторожно провел им по горлу женщины, пока не очистил место прокола от лишней крови. Оно было тонким, крошечным, как замочная скважина. Какой бы клинок ни сделал это, он был узким и гладким, а не зазубренным...
  Скальпель, понял он. Кто-то убил ее хирургическим скальпелем.
  Алина тогда стояла. Одна рука, а может, и обе, рванулись бы к ее горлу, когда она с ужасом осознала, что только что произошло. Может быть, в тот же момент она даже поняла, что умирает. И в самые последние минуты своей жизни, буквально за несколько секунд до того, как она потеряла сознание от потери крови, она попыталась бежать по коридору, чтобы предупредить мужа. Она подошла к двери его кабинета.
  Был ли он открыт в то время? Могла ли она закричать с дырой в горле и кровью, текущей спереди?
  Зеро вернулся в кабинет. Он изучал брызги крови доктора Гайера на стене, размазывал дипломы в стеклянных рамках и фотографии рыбалок, походов, восхождений, побегов. Дверь, скорее всего, была открыта. Гайер услышал его жену или увидел ее, или и то, и другое, и прибежал. Она упала из-за открытой двери. Он побежал к ней. И нападавший просто перешагнул через нее, и одного чистого удара по горлу доктора было достаточно. Гайер, должно быть, повернулся, частично обрызгав стену. Убийца подождал, пока тот умрет, пока они оба не умерли, а затем подтащил тело Гайера к столу и усадил его на стул.
  Зеро вздрогнул. Сидящий за своим столом Гайер выглядел так, будто дремал после долгого дня. Его преждевременно седые волосы были все еще безукоризненно разделены пробором, едва взлохмачены. Возможно, он задремал во время работы с документами. Если бы не вся кровь, возможно, он просто отдыхал несколько минут, ожидая прибытия Зеро.
  Тот, кто это сделал, не боялся беспорядка, но сделал это быстро. Чистые убийства, по крайней мере, в смысле усилий. Они использовали лезвие вместо пистолета. Никаких излишеств. Не нужно ни боли, ни объяснений, ни оттягивания неизбежного. Они пришли сюда с определенной целью, выполнили ее и вышли. Сломанная техника должна была сбить с толку следователей. Возможно, сделать так, чтобы это выглядело как брошенный пациент.
  Все это было написано Стефаном Крауссом. С тем же успехом он мог бы написать свое имя кровью Гайера.
  Зеро трясся от гнева, но он чувствовал холодок чего-то другого - страха. Если бы Краусс знал о Гайере, он мог бы знать и о Юджине Дилларде. Он определенно знал о девушках и, возможно, знал об Алане Рейдиггере.
  Он должен был сделать звонки, и сейчас. Но даже залезая в карман, он кое-что заметил - единственный ящик деревянного шкафа для документов в углу кабинета Гайера был открыт всего на пару дюймов. Все остальные ящики были плотно закрыты, кроме этого. Он быстро пересек комнату и рывком открыл ее, используя все свои пальцы, чтобы прошерстить манильские защелки. Та, которую он искал, та, о которой он уже знал с дурным предчувствием, будет там, была последней в ряду, до самого конца ящика. На его закладке черным фломастером был написан только один символ: круг с косой чертой. Ноль.
  Он вытащил его, открыл, уже зная, как он знал, что он будет там, что он будет пуст.
  Конечно, Гайер был из тех, кто хранит бумажные копии записей Зеро. И в равной степени он хотел бы, чтобы имя Зеро, настоящее или вымышленное, не попало в записи. Но если бы тот, у кого они сейчас были, уже знал, кто он такой, как Стефан Краусс, тогда они были бы столь же ценными, сколь и вредными.
  Убийство Гайера и его жены не было целью. Убить их было необходимо, чтобы добраться до файлов Агента Зеро. Не личное, а обязательство. И теперь они узнают о подавителе памяти, о его удалении, об ухудшении состояния его мозга, о медленной смерти, которую Гайер пытался остановить или остановить, но теперь уже никогда не сможет.
  И эта правда поразила его так же сильно. Он пришел сюда, надеясь на решение, или, по крайней мере, надеясь на него, и уйдет с меньшим, чем пришел.
  Зеро сунул папку обратно в картотечный шкаф и захлопнул ящик. Когда он снова потянулся за своим телефоном, он услышал три громовых удара где-то поблизости. Он замер, на полсекунды сбитый с толку услышанным.
  Затем он побежал обратно в маленький вестибюль. Снова раздался грохот - кулак, стучащий в запертую дверь. Злые голоса с другой стороны, громкие, но приглушенные, иностранные слова. В горле Зеро пересохло. А потом они выбили дверь.
  " Эйнфрирен! "
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  Их было трое, в темной форме Kantonspolizei Zürich , муниципальной полиции города. Косяк запертой двери треснул, и почти одновременно вошли двое, выставив пистолеты вверх и нацелившись. Кричал третий позади них, лысый офицер. И хотя немецкий язык Зеро был скорее разговорным, чем беглым, швейцарский немецкий как диалект был достаточно близок, чтобы он понял команду.
  " Эйнфрирен! "
  Замри!
  Он вскинул обе руки над головой. - Bitte , - пробормотал он, - э-э, warte ...
  Пожалуйста. Подождите минутку. Вот что он хотел сказать, хотел сказать, но перед его лицом был пистолет, а за ним хмурый вид, и он замолчал.
  Убийца вызвал полицию. Вероятно, он сообщил об убийствах. Видел ли он, как Зеро входит в офис? Был ли он все еще рядом, даже сейчас?
  Двое вооруженных офицеров не выпускали из рук пистолеты, пока третий спешил по коридору.
  " Либер Готт ", - услышал он.
  О, Боже.
  - Английский , - взмолился Зеро. "Английский?"
  В ответ один из двух офицеров тяжелой рукой положил Зеро на плечо и заставил его встать на колени.
  Третий офицер вернулся, качая головой. - Двое мертвых, - сказал он на английском с акцентом, больше обращаясь к Зеро, чем к остальным, его язык цокал от принужденного произношения.
  Он слишком хорошо понимал, как плохо это выглядело. Два свежеубитых трупа и Зеро за запертой дверью. Если бы в здании были камеры, а он подозревал, что они есть, они бы показали, как он вошел на несколько минут раньше, но не позвонил властям.
  Два пистолета остались при нем, а третий офицер вытащил пару наручников из сумки на его поясе.
  Он не мог пробиться из этого. Если он по-прежнему работал в ЦРУ и участвовал в операции - если его действия были на службе стране или миру, если на карту были поставлены жизни - тогда, возможно, ему сойдет с рук драка с полицейскими. Но он больше не был агентом. Он не был на операции. Он был здесь на приеме у врача, о котором не знал никто за пределами его непосредственного влияния. Даже его приятель, президент США Джонатан Рутледж, не смог бы вытащить его из международного инцидента, связанного с мертвым нейрохирургом и ссорой со швейцарской полицией.
  В Швейцарии не было предупреждения Миранды, но у них был аналог - интерпретация прав при аресте, предписывающая право хранить молчание и право на помощь адвоката. Зеро не получил такого предупреждения, когда металлическая манжета с храповым механизмом сомкнулась вокруг его левого запястья.
  Это был его первый знак.
  Эти полицейские ничего не передавали по рации. Они не вызывали подмогу, не сообщали о двойном убийстве и не вызывали экстренных служб.
  Это был его второй знак.
  И третья - Эйнфрирен. Это то, что крикнул ему полицейский, когда они вышибали дверь. В тот момент, когда Зеро был ошеломлен, он не подумал об этом дважды. Но einfrieren означало "заморозить". И по-немецки это было буквально. Ни один полицейский, говорящий по-немецки, не сказал бы "замри".
  - Стой , - сказал Зеро.
  Полицейский позади него остановился. "Что вы сказали?" - прошипел он.
  Немецкоговорящий офицер сказал бы ему остановиться . В немецком и швейцарском немецком то же, что и в английском.
  - Вы не полиция, - быстро сказал Зеро. Он дернул запястья, чтобы второй наручник не сомкнулся вокруг него. - Ты даже не швейцарец, не говоря уже о немце. Наемники, я полагаю? Может, друзья Краусса. Что, он сам не мог встретиться со мной лицом к лицу?
  - Не двигайся, или я прикажу, чтобы они тебя застрелили! фальшивый полицейский позади него рявкнул.
  "Нет, ты не будешь". Сердце Зеро заколотилось, когда он назвал их блефом. У него не было другого выбора; он стоял на коленях с запястьями позади себя, уже в положении для казни. - Если бы ты хотел меня застрелить, ты бы уже сделал это. Вы должны были ворваться сюда, прикинувшись копами, арестовать меня и куда-то увезти. Это правильно?"
  Тень взгляда, беспокойного, скользнула между двумя перед ним.
  - Выстрелы будут громкими, - продолжал Зеро. "Они привлекут внимание. Может быть, даже настоящие копы. Кроме. Я не думаю, что ты должен меня убивать.
  "Замолчи!" Тот, что позади него, схватил Зеро за волосы и дернул его голову назад. Он вздрогнул, когда полицейский зашипел ему на ухо. "Умно, да? Вы разобрались, да? Но ты ошибаешься в чем-то. Мы не должны вас убивать... но если вы доставите нам неприятности, мы просто скажем, что вы не оставили нам другого выбора.
  Двое наемников перед ним потянулись к ремням. Каждый вытащил серебряную трубку длиной около шести дюймов и принялся прикручивать ее к концам бочек. Глушители.
  Тот, что позади него, отпустил волосы Зеро с коротким хриплым смехом.
  Стволы были сняты с него, но только на несколько драгоценных секунд.
  Он должен действовать сейчас.
  Зеро бросился вперед из своего положения на коленях и перекатился между двумя мужчинами. Они встревоженно кричали на каждого, когда он вскакивал на ноги и тянулся к единственному имевшемуся в его распоряжении оружию.
  Это было почти больно. Его покойная (первая) жена была экспертом по реставрации и любительницей всего искусства. Он бы даже не узнал в долговязой скульптуре Альберто Джакометти, если бы не Кейт, и где бы она сейчас ни находилась, она была бы глубоко разочарована, когда он схватил фигуру за плечи и поднял ее вверх.
  Скульптура была бронзовой, высотой по пояс на Зеро и весомой. Тем не менее он размахивал ею двумя руками, как клюшкой для гольфа. Широкое основание задело ближайшего из троицы в том месте, где его челюсть соприкасалась с шеей, прежде чем он успел изменить направление прицеливания.
  От удара по обеим его рукам прокатилась волна ударов. Привкус его был столь же удовлетворителен, как удар хлыста; голова мужчины повернулась под странным углом, и его тело вяло последовало за ней.
  Статуя завершила свою дугу обратно на землю, и Зеро пошел вместе с ней, позволив ее весу утянуть себя вниз, когда другой Глок дважды чирикнул.
  Твип! Твип! Два приглушенных выстрела раскололи стену, где полдыхания назад была голова Зеро.
  Он что-то хмыкнул и снова поднял статую, словно хотел раскачать ее, но на этот раз отпустил ее и отправил в руки второго вооруженного человека. Он неуклюже поймал его, но не ожидал, что вес окажется таким, какой он был, отбросив его назад.
  Зеро вскочил, заметив боль в ногах - он даже не потянулся в то утро, а тем более не ожидал драки - и пнул пяткой кроссовок. Лысый полицейский, пытавшийся надеть на него наручники, был готов к этому и поймал его за ногу.
  Внезапно Зеро засомневался, что эти ребята связаны с Крауссом. Они были любителями.
  Пока обе руки полицейского были заняты захваченной ногой, Зеро наклонился вперед и обеими руками ухватился за лацканы. Затем он откинулся назад, позволив себе упасть, и полицейский упал вместе с ним. По-прежнему упираясь ногой в живот лысого копа, Зеро откатился назад, оттолкнулся упирающейся ногой и швырнул человека вверх ногами в стену в оглушительном грохоте.
  Кто-нибудь это слышал, отметил он.
  Человек, которого он ударил статуей, лежал неподвижно, глаза его были открыты и пусты, шея свесилась под странным углом, а пистолет был в пределах досягаемости. Зеро схватил его, встал на одно колено и сделал два выстрела под углом вниз. Потом еще два выстрела. Грудь, голова, грудь, голова.
  А после там не было ничего.
  Он сел на пол и некоторое время дышал, прежде чем понял, что ему нужно двигаться. Столкновение со стеной может отправить кого-нибудь на расследование. Даже выстрелы с глушителем не были полностью бесшумными.
  Он подобрался к лысому полицейскому и нашел ключ от наручников. Он вытер наручники и ключ о рубашку и оставил их на ковре в приемной. Пистолет он засунул за штаны; он мог бы выбросить его в туалете аэропорта, если потребуется.
  Затем он схватил свой чемодан и выскочил через сломанную дверь.
  Он сохранял бдительность, когда достиг Лёвенштрассе, проверяя и перепроверяя свою периферию, чтобы увидеть, не может ли кто-нибудь его преследовать. Убедившись, что он в безопасности, он остановил прохожего, швейцарца лет пятидесяти в серебряных очках, и спросил: "Англичанин?"
  "Да?"
  "Пожалуйста, позвоните в полицию", - сказал ему Зеро. - В том здании стреляли. Он указал. "Пять мертвых".
  Мужчина глубоко нахмурился. "Простите?"
  Но Зеро не стал ждать. Он быстро зашагал дальше, с чемоданом в одной руке и вытащив другой телефон. Он не был уверен, что настоящая кантонская полиция Цюриха подумает о месте преступления. Он надеялся, что они не решат, что мертвые фальшивые копы как-то связаны со смертью Гайера и Алины. Он знал, что эти трое не были виновниками; они были небрежны, предпочитали ружья. Вероятно, это были бывшие военные или ополченцы, а не профессиональные убийцы.
  Не то что Краусс.
  И если будут сделаны неверные выводы, то единственным, кто ищет убийцу Гайера, будет Зеро.
  Он сделал первый звонок. Алан ответил после второго звонка.
  "Алан? Я в Цюрихе. Гайер мертв. Я вернусь первым же самолетом, но...
  - Я на связи, - быстро сказал Алан и закончил разговор.
  Зеро произнес безмолвную молитву за хороших друзей. С тех пор, как умерла Мария, они не сказали друг другу больше нескольких предложений, но в случае чрезвычайной ситуации ничто не остановит Алана от того, чтобы прийти на помощь своей семье. Он позаботится о том, чтобы девочки были в безопасности.
  Может быть, это было ненужно. Если бы за этим стоял Краусс, он был бы за тысячу миль от их дома. Но сеть убийц была обширна, и если немецкие наемники могли прийти за Зеро, то они могли прийти и за ними.
  Второй звонок был к врачу.
  "Доктор. Офис Дилларда, - сказала приветливая секретарша, которую Зеро знал как Тришу.
  - Включите Дилларда, пожалуйста, - настойчиво сказал он.
  "Мне очень жаль, доктор Диллард сейчас с пациентом. Если вы хотите оставить свое имя и номер...
  - Скажи ему, что это Зеро. Он захочет ответить на этот звонок.
  - Мне... очень жаль, - снова сказала женщина, - но, как я уже сказала, он с...
  - Это вопрос жизни и смерти, Триша. Включите Дилларда. Сейчас. Пожалуйста."
  Она молчала три раздражающих секунды. - Один момент, - сказала она напряженно.
  Зеро продолжал быстрым шагом возвращаться к Швейцарскому национальному музею. Как только он заканчивал разговор по телефону, он вызывал Uber, чтобы отвезти его обратно в аэропорт и прыгать первым же рейсом обратно в Даллес.
  - Это доктор Диллард.
  "Это Зеро. Прости, нет времени смягчить этот удар. Доктор Гайер и его жена мертвы. Мои файлы были украдены из его офиса...
  - Господи, - сказал Диллард. А потом: "Вы уверены?"
  Это был нелепый вопрос, но он вызвал недоумение.
  - Очень, - подтвердил Зеро. "Притворись, что все в порядке, но ты плохо себя чувствуешь. Закройте свой офис. Собери свою семью и отправляйся в безопасное место. Никому не говори, куда ты идешь. Полежите немного. Держитесь подальше от телефонов. Получил все это?
  "Я..."
  - Диллард, - сказал он строго. "Гайер мертв. Мои файлы исчезли. Вы и ваша семья можете быть в опасности. Вы понимаете?"
  "Я да. Да, я понимаю."
  "Хороший. Я буду на связи." Зеро закончил разговор и надеялся вопреки всему, что все это была паранойя и что все остальные, кого он знал, все, кого он любил, будут в полной безопасности.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  Майя на мгновение остановилась на мраморном полу просторного вестибюля Лэнгли. Под ее практичными балетками была печать ЦРУ, орел и щит, дугообразные слова сверху и снизу, которые гласили: " Центральное разведывательное управление". Соединенные Штаты Америки.
  Она сделала это. Ее цель состояла в том, чтобы стать самым молодым полевым агентом в истории агентства, и вот ей чуть меньше двадцати лет - невозможность, скажет большинство, но у них не было ее образования и опыта. Одного ее возраста было достаточно, чтобы вызвать вопросы о том, как она добилась такого успеха, о том, заслуживает ли она места за столом. Но она сделала свое дело. Досрочно исключен из средней школы. Попал в Вест-Пойнт по рекомендации не кого иного, как действующего президента Соединенных Штатов. Получила благосклонность декана, бригадного генерала Джоанн Хант, и получила досрочное окончание академии (впервые, насколько ей известно) благодаря тому, что была принята на экспериментальную программу обучения ЦРУ. Она сделала все, что могла, как темный агент - и под "долгом" она имела в виду, что отказалась убить кого-то без доказательств их преступлений - и была рекомендована в качестве полевого агента.
  И, наконец, принят в качестве полевого агента.
  Если у нее и был горький привкус на кончике языка, то только потому, что она знала, как ни старалась не признавать этого, что ее нынешний статус отчасти связан с неким агентом Джоном Ватсоном, человеком, убившим ее мать. Человек, которого, как предполагала Майя, бежал из страны в пользу анонимности только для того, чтобы снова появиться в качестве темного агента ЦРУ, подразделения, которое занималось "специальными вывозами".
  Преднамеренное убийство было тем, чем они были. Убийство, если она называла вещи своими именами.
  Она гордилась тем, что достигла всего благодаря своим собственным заслугам, без помощи отца. На самом деле, как раз наоборот - ее отец довольно часто очень открыто высказывался о своих чувствах по поводу ее прихода в ЦРУ. Она сомневалась, что он помог бы, даже если бы она попросила.
  Так что знание того, что именно Уотсон приложил руку к тому, чтобы воплотить ее мечту в жизнь, человек, которого она была склонна ненавидеть из-за необходимости, человек, которого она очень хотела, чтобы он умер от собственной руки и в идеале как можно скорее, было несмываемым пятном. на ее в остальном безупречный послужной список.
  Но... она была здесь. Она сделала это. И если у нее была хоть какая-то надежда снова найти Ватсона, чтобы воплотить свою новую мечту в реальность, она была в нужном месте, чтобы сделать это.
  "Не говорите мне; Я знаю, о чем ты думаешь".
  Мужской голос за ее спиной был бодрым, шутливым, и Майя прикусила губу, пытаясь сдержать улыбку. Она не хотела доставлять ему удовольствие.
  Она повернулась. - Доброе утро, агент Коулман.
  - Я отвечаю вам, агент Лоусон. Трент Коулман был ее партнером в их единственной операции с темным агентом, еще одним участником программы ЦРУ и единственным, кроме нее, кто ее прошел. Ему было двадцать два года, он был высоким, красивым, с генами кинозвезды и столь же достойными наград скулами. Он был так же умен, как и приветлив. Казалось, все любили Трента Коулмана; В нем почти не было ничего, что могло бы ему не нравиться, вот почему Майя совершенно ненавидела его, когда они были вынуждены стать партнером.
  С тех пор она могла признать, что ее чувства немного смягчились. Но только немного.
  "Так?" - спросила она, скрестив руки. "О чем я думаю?"
  "Вы думаете о том, как невероятно, чудовищно несправедливо, что я так хорошо выгляжу". Он ухмыльнулся своей мальчишеской ухмылкой и развернулся, чтобы показать темный блейзер, красный галстук, белую рубашку - все, судя по всему, подходило к его фигуре.
  "Это так?" Майя подняла бровь. - Тогда о чем ты сейчас думаешь?
  - Я думаю, - медленно сказал он, делая шаг к ней, - о том, как невероятно, чудовищно несправедливо... что я так хорошо выгляжу.
  Она ничего не могла с собой поделать. Тонкая улыбка расплылась. "Жопа."
  "Гарпия".
  "Пойдем."
  - После тебя, партнер.
  Майя повела их к контрольно-пропускному пункту, где они взяли карты-ключи и прошли через металлодетекторы, все очень процедурно и профессионально. Именно так, как она себе это представляла. Именно так, как она хотела, чтобы это было.
  Для своего первого официального рабочего дня она выбрала темно-серый блейзер в тонкую полоску и брюки в тон. Она была благодарна, что ее отец был в Цюрихе, иначе он мог бы заметить, что она уже достаточно взрослая, чтобы влезть в старую одежду матери. В последнее время у нее было мало времени ходить по магазинам, и ей нужно было расширить гардероб, поэтому на прошлой неделе она обыскала коробку на чердаке, которую хранил ее отец, и спрятала ее в химчистку и обратно.
  Она подумала об одежде Марии, все еще висевшей в шкафу в спальне дома, и о своем предложении прибрать ее для отца, пока он будет в отъезде. Но он отказался, сказал, что позаботится об этом. Она сомневалась, что это произойдет в ближайшее время.
  - Так куда нам идти? - спросил ее Трент, пока они бок о бок шли по широкому коридору.
  "У меня такое чувство, что ты был из тех парней, которые понятия не имели, где его классы, в первый день в школе", - размышляла она.
  - Что ты хочешь сказать?
  Майя закатила глаза. "Конференц-зал C. Он прямо здесь".
  Ее телефон зазвонил в кармане, когда они подошли к двери. Она проверила это; это был звонок от Митча. Что означало Алана Рейдиггера.
  - Секунду, - сказала она Тренту. "Привет?"
  "Где ты?" В голосе Алана была настойчивость, которая ей сразу не понравилась.
  "Лэнгли".
  "Хороший. Оставайся там. Возможные проблемы назревают, у меня нет подробностей. Я собираюсь забрать девушек, держи их при себе, пока не услышу иного. Тебе есть куда пойти, кроме дома, если понадобится?
  Она взглянула на Трента Коулмана, который поправлял прическу в отражении портрета бывшего президента Джорджа Буша-младшего в рамке.
  - Э... да. Думаю, да. Я тебе нужен?"
  - Я понял, - сказал ей Алан. - В любом случае, может быть, ничего, а Лэнгли - самое безопасное место, где ты можешь быть. Просто держитесь подальше от дома, пока не получите известие от меня или вашего отца.
  "Сделаю." Она закончила разговор и сопротивлялась желанию развернуться на каблуках и выйти оттуда. Хотя казалось, что в их доме каждую неделю случаются кризисы, она все еще не могла не волноваться за своих сестер и отца. Но Алан умел держать себя в руках. И он был прав; никто не будет пытаться добраться до нее здесь.
  "Все в порядке?" - спросил Трент.
  "Семейная драма".
  "Больше ни слова." Он не продвигал тему. Трент знал, что ее отец был агентом Зеро. Он знал, что ее мать убил темный агент, и знал, что ее продали, когда она была моложе. По-видимому, этих скудных фактов было достаточно, чтобы удержать его от вмешательства в ее личные дела.
  Она вошла в конференц-зал первой, Коулман следовал за ней по пятам. Она резко остановилась, и он чуть не врезался в нее. Она не ожидала увидеть столько лиц. В комнате было еще девять человек, каждый из них явно и значительно старше ее, а некоторые, возможно, даже старше ее отца, в выглаженных костюмах и с расчесанными волосами с тонкими линиями вместо губ.
  Майя вдруг почувствовала себя ребенком. Несмотря на все свои академические достижения, награды и опыт, она чувствовала себя любителем среди профессионалов.
  Конечно, не помогало и то, что она была единственной женщиной в комнате.
  "Хорошо!" - сказал Трент у нее за спиной громче, чем того требовала мрачная аудитория. - Если это не вечеринка.
  - Вы, должно быть, мои новички, - сказал человек во главе длинного прямоугольного стола. Он встал, и Майя моргнула; он был маленького роста, пять-семь в лучшем случае. Даже она была на пару дюймов выше его. "Сидеть."
  Не было двух свободных мест рядом друг с другом, поэтому Майя села на ближайший свободный вращающийся стул, а Трент сел напротив нее.
  - Привет, - пробормотал он агенту слева от него. - Привет, - тому, кто справа.
  Никто не ответил. Майя покачала головой.
  "Для наших нежноногих, - сказал мужчина во главе стола, - позвольте мне представиться. Я заместитель директора Уолш. Я руковожу группой специальных операций ЦРУ.
  Для нее Уолш больше походил на бухгалтера, чем на заместителя директора. Он был невысокого роста и худощавого телосложения, носил очки в черной оправе, а его нос и подбородок были угловатыми, почти заостренными, как у грызуна.
  "И вы?" - выжидающе спросил Уолш.
  Трент выпрямился на стуле. - Трент Коулман, сэр.
  "Извини?" Уолш наклонился вперед и склонил голову, словно ослышался.
  "Агент". Трент прочистил горло. "Агент Трент Коулман. Сэр."
  - Агент Майя Лоусон, - сказала она громко и четко.
  - Лоусон? Дьявольская ухмылка скользнула по губам Уолша, хотя там она выглядела чужеродной, как будто ею не так часто пользовались. - Я полагаю, что мог быть знаком с вашим родственником.
  - Я полагаю, вы могли бы, сэр.
  "Большие ботинки, которые нужно заполнить", - заметил он.
  Он играл с ней. Он чертовски хорошо знал, кто она такая, еще до того, как она вошла в эту комнату. Он, несомненно, читал ее дело.
  Майя смотрела на него, не мигая. "Я здесь не для того, чтобы заменять чьи-то ботинки. Привела свою. Сэр."
  Уолш медленно кивнул. - Посмотрим, агент. Он хлопнул в ладоши один раз и держал их напряженными. "Все в порядке. Вы познакомились с новичками. У вас есть свои задания. Команда SOG2, вы возьмете Лоусона. SOG3 возьмет Коулмана. Используй их, как считаешь нужным, взломай их...
  "Сэр." Слог вырвался у нее изо рта, как чих, невольно и насильно. "При всем уважении, Коулман и я хорошо работаем вместе. Мы были партнерами... мы партнеры ".
  Уолш глубоко вдохнул и выдохнул через нос, драматично раздувая ноздри. "Лоусон, я честно ожидал, что продержусь на этом совещании больше трех минут, прежде чем неблагосклонно сравнил вас с вашим отцом. И все же мы здесь".
  Горло Майи сжалось. Очевидно, между этим мужчиной и ее отцом, а теперь и с ней, произошла вражда. Несмотря на пошлость, она вспомнила старую поговорку: дерьмо всегда катится под гору.
  - Я хочу сказать, сэр, что любая команда выиграет больше от нас обоих, чем от одного из нас, - быстро сказала она.
  - Вы предлагаете, чтобы я включил не одного, а двух зеленых агентов в одну из моих групп специального назначения? Хм? Команды, ответственные за операции, обеспечивающие безопасность и свободу не только народа Соединенных Штатов, но и всего мира? Уолш оперся на стол обеими руками. - Это то, что я слышу, агент Лоусон? Что вы с Коулманом - такая замечательная команда, что никакая угроза безопасности не сможет преодолеть вашу... как, силу дружбы? Он усмехнулся.
  - Да, - присоединился Коулман, хотя и не встречался взглядом с Уолшем. "Это то, что она предлагает. Сэр." Он кивнул ей один раз.
  К удивлению Майи, мужчина слева от нее выпрямился на стуле. "SOG2 возьмет их обоих, если они согласны. Я прочитал их файлы; кажется, они могут справиться сами...
  "Ах". Уолш поднял руку, и агент замолчал, хотя Майя заметила, как слегка скривилась его губа. "Я ценю жертву, агент Фиск, но я буду вести это шоу, спасибо". Уолш поправил галстук. "СОГ2, СОГ3, распущены. Вы двое - оставайтесь на месте.
  - Спасибо, - тихо сказала Майя агенту слева от нее, которого, очевидно, звали Фиск.
  - Удачи, - пробормотал он в ответ.
  Восемь других агентов вышли из конференц-зала, последний из них закрыл за собой дверь, оставив за столом только Трента, Майю и заместителя директора.
  Уолш расстегнул верхнюю пуговицу пиджака и сел на край стола. Майя стиснула зубы; по ее опыту, это был жест, типичный для взрослых, которые хотели показать близость или товарищество прямо перед тем, как поговорить с кем-то свысока.
  - Ты мне не очень нравишься, - откровенно сказал Уолш.
  Ну, так много для товарищества.
  - Я только что подумал о том же, сэр.
  - Мне тоже не нравился твой отец. Если я должен ожидать от вас такой же тактики, я уверен, что это просто вопрос времени, когда вы взорвете городской квартал или что-то в этом роде.
  Трент закашлялся. Майя улыбнулась.
  - Зависит от города, сэр.
  Уолш невесело усмехнулся. - А пока мы в тупике. Я не могу перевести тебя прямо из-за ворот и не могу уволить без уважительной причины. Я уверен, что рано или поздно вы дадите мне один, но до тех пор единственное, что я могу сделать, это терпеть вас. Конечно, не помогает вам женщина; человеческие ресурсы - это все о разнообразии найма в наши дни".
  Майя задавалась вопросом, стоит ли арест за нападение того удовольствия, что он сломал ему челюсть.
  - Но вы двое хотите держаться вместе? Меня устраивает. Несколько часов назад АНБ передало кое-какую болтовню, которая предполагает наличие возможной спящей исламской ячейки в Париже. В девяносто девяти случаях из ста это ничего. Какой-то парень пытается заказать фалафель на арабском языке, но его неправильно переводят. Но кому-то нужно разобраться. Обычно это был бы Интерпол, но если здесь на кону стоят договоры нашего президента и кто-то что-то планирует, мы делаем это своим делом".
  - Вы хотите, чтобы мы поехали в Париж, - прямо сказала Майя.
  "Я делаю. Да. В идеале как можно быстрее. Ты слишком похож на своего отца, чтобы этот разговор мог продолжаться дольше, не вызывая у меня посттравматического стрессового расстройства".
  Она точно знала, что это было; Уолш поручал им одноразовую операцию низкого уровня и пытался вывести ее из себя. Пытаясь заставить ее реагировать негативно, может быть, даже физически. Если бы она это сделала, у него были бы немедленные основания уволить ее. Если бы она этого не сделала, они были бы переведены на операцию, которую следовало поручить технику, привыкшему к холодному кофе и часам наблюдения.
  И хотя ее первым побуждением было возразить, были вещи и похуже, чем несколько дней в Париже, когда она подслушивала мусульманина, которого, вероятно, засекли только за то, что он использовал слово "бомба" вне контекста.
  Кроме. Она ни за что не доставит Уолшу удовольствие проникнуть ей под кожу.
  - Мы в деле, сэр.
  "Мы?" - спросил Коулман.
  - Мы, - сказала она ему.
  - Потрясающе, - без всякого выражения сказал Уолш. - Получите брифинг от агента Фиска. Затем отправляйтесь в отдел исследований и разработок и готовьтесь. Фиск может показать вам, где...
  "Я знаю, где это." Майя встала и застегнула верхнюю пуговицу блейзера.
  "Вы делаете?"
  Она позволила себе немного порадоваться удивлению Уолша; она хорошо знала доктора Пенелопу Леон и даже однажды использовала ключ-карту Марии, чтобы получить доступ к подземному уровню Лэнгли, где находилась лаборатория Пенни.
  "Конечно, я делаю." Она улыбнулась заместителю директора так мило, как только могла.
  - Пошли, агент Коулман.
  - Эм, ага. Трент быстро встал и последовал за ней.
  Но Уолш, похоже, еще не собирался оставлять это как есть.
  - Верно, - громко сказал он позади нее. "Доктор. Леон дружит с твоей семьей, не так ли? Говоря о-"
  Майя остановилась как вкопанный, потянувшись одной рукой к дверной ручке.
  "Я слышал о том, что произошло. Мои соболезнования в связи с вашей потерей. Мария Йоханссон была... ну, она действительно была... чем-то. "
  Сукин сын.
  Она могла слышать ухмылку в его голосе. Кривое удовлетворение от того, что знаешь, куда бить. Как она ни старалась, она не могла отпустить его. Уолш только что вступил в нее.
  - Продолжай, Трент. Она кивнула ему. - Буду через минуту.
  - Майя... - сказал он тихим голосом.
  - Все в порядке, - пообещала она.
  Трент переводил взгляд с нее на Уолша и обратно, а затем вышел из конференц-зала, закрыв за собой дверь.
  Майя повернулась к заместителю директора. Она не осмелилась приблизиться к нему из страха, что ее желание избавить его от нескольких зубов будет слишком сильным.
  - Давайте проясним одну вещь, - сказала она. - Ты можешь быть моим боссом. Ты можешь командовать мной, отчитывать перед другими агентами, посылать меня на дерьмовые задания. Но ты больше никогда не сможешь назвать мне ее имя. Понимать?"
  Уолш ткнул мизинцем в ухо. - Вы мне угрожаете, агент Лоусон?
  "Я. И вы можете рассказать кому хотите, что я так поступил, и вы можете объяснить им, почему я так поступил". Она посмотрела на него сверху вниз и усмехнулась. "В свой лучший день ты и наполовину не тот, кем она была". Майя развернулась на каблуках и распахнула дверь.
  - Пока, - сказал Уолш.
  "Извини?"
  - Я твой босс... пока. Он широко улыбнулся. "Удачи в Париже".
  Майя присоединилась к Тренту в холле, и они молча направились к лифтам. Только когда она нажала кнопку "вниз", Трент наконец сказал: "Этот парень... первоклассный член". Он издал рваный вздох. "Неужели мы едем в Париж, чтобы поболтать? Вы знаете, это почти всегда ничего.
  - О, я знаю, что почти всегда ничего. Двери лифта открылись, и она вошла. Ей предстояло отправиться в Париж. Она сделает эту работу. По крайней мере, это дало бы ей некоторое время, чтобы понять, что делать с ее проблемой заместителя директора. - Но иногда это что-то.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  У Миши была игра, в которую она любила играть. Она сидела прямо на стуле, глаза были открыты, внимательна, время от времени кивала, когда учитель говорил что-то особенно значимое.
  Это была игра, в которую мог бы играть любой ребенок; притворяться или играть в притворство или как бы они это ни называли. В своей игре Миша притворялся агентом под прикрытием. Недавно она обнаружила несколько шпионских романов на полках Зеро (и еще один, что любопытно, в мусоре в его ванной, когда она пошла туда в поисках ватных палочек), проглотила их за несколько дней и решила, что стать шпионом.
  Чтобы быть шпионом, она должна была работать под прикрытием. Чтобы работать под прикрытием, ей нужен был псевдоним. И ее псевдоним, решила она, был псевдонимом обычной ученицы восьмого класса, жаждущей знаний, той, которая не знает преподаваемого материала. Она села прямо и оставалась внимательной. Она делала записи в блокнотах на спирали, которые купила ей Мария. Она носила обычную одежду, как и любая другая девочка в ее классе, и притворялась шпионкой, потому что иначе школа была бы ужасно невыносимой.
  "Теперь, кто может решить для x?" - спросила миссис Корт, указывая на уравнение, которое она написала черным маркером на доске. "И помните, вы должны иметь возможность показать свою работу".
  Миша могла бы и посмеяться, но раскрыть свое прикрытие она не могла. Конечно, она уже знала, что x равно 9. Она решала алгебру посложнее с семи лет. И показать ее работы? Почему? Разве не было бы гораздо более впечатляющим узнать правильный ответ, не показывая ее работу?
  "Любой?" - спросила миссис Корт.
  Миша не подняла руку, потому что ее псевдоним не знал ответа. Знание ответа может выдать ее. В своей игре она подозревала, что миссис Корт передавала сербам информацию, имена и возможное местонахождение своих коллег-агентов под прикрытием в Европе.
  В то время как ее учитель истории, мистер Бланкеншип, без конца бубнил о Гражданской войне в США, Миша подозревала, что он был частью клики, которая владела строительной компанией и подложила взрывчатку в цементный фундамент нескольких новых зданий.
  Когда учитель столярного цеха, мистер Хедер, похвалил ее за почти идеальный рез торцовочной пилой, Миша понял, что он говорит кодом, который преобразуется в координаты, ведущие к последнему известному местонахождению Стефана Краусса.
  Конечно, это была всего лишь игра. В равной степени, конечно, Краусс вторгся даже в ее воображение. Было несколько раз, когда она не думала о нем; школа едва удерживала ее внимание, и каждый взгляд в зеркало показывал ей исчезающие остатки синяков, которые Краусс оставил ей, когда они подрались во дворе отеля в центре округа Колумбия.
  У нее был он. У нее был он.
  А теперь он ушел.
  Она бы предпочла пропустить школу и заново провести время в поисках его, но Зеро настоял на ее формальном образовании, которое до сих пор было явно неформальным.
  Этого хотела бы Мария . Эта фраза становилась все более утомительной, хотя и не менее правдивой.
  Сверху раздался тон. Не колокол; урок не закончился еще двадцать три минуты. Тон был объявлением по громкой связи, за которым последовал ровный женский голос, который сказал: "Миша Йоханссон, пожалуйста, явитесь в главный офис. Миша Йоханссон в офис".
  Миша нахмурился. В последний раз, когда ее вызывали в офис, школьный психолог, худощавая женщина с вьющимися волосами по имени мисс Биггс, потратила тридцать минут, задавая ей деликатные вопросы о синяках на ее лице.
  Миссис Корт кивнула ей. - Давай, Миша. Возьми свои вещи с собой".
  Она закрыла учебник и тетрадь и запихнула их в рюкзак, а затем перекинула его через плечо и направилась к двери. Дети за ее спиной шептались друг с другом, как если бы в кабинет вызывали одноклассницу, размышляя о ее возможных обидах.
  Она была честна с мисс Биггс. В основном честно. Она рассказала школьному психологу, что подралась с мальчиком, и что ее сестра пришла ей на помощь, а мальчик убежал.
  Миша шел по пустому коридору, заглядывая в комнаты с открытыми дверями, где преподаватели читали лекции, а студенты отвечали на вопросы.
  Мисс Биггс расспрашивала ее о домашних делах. Конечно, в школе знали, что Мария умерла. Убийство американского туриста на чужой земле было большим событием; даже у ЦРУ возникли проблемы с прикрытием. В конечном итоге прессе стало известно, что убийцей был сумасшедший бездомный, которого полиция задержала два дня спустя.
  Мисс Биггс спрашивала ее и об этом. Если бы она хотела поговорить об этом. Консультант спросил, не дралась ли она с мальчиком из-за того, что набрасывалась.
  За время их встречи она не менее восьми раз спрашивала Мишу о своих чувствах.
  Как это заставляет вас чувствовать?
  На что Миша наконец спросил: " Почему это важно для тебя?"
  Она не представляла опасности ни для себя, ни для других, если в первую очередь другие не представляли опасности для нее.
  Миша дошла до администрации и сразу поняла, зачем ее вызвали.
  - Привет, малыш, - сказал Алан Рейдиггер. На нем была кепка дальнобойщика с пятнами пота, комбинезон и коричневые ботинки, что выглядело удивительно неуместно в белом офисе с флуоресцентными лампами. "Я здесь, чтобы забрать вас на прием к дантисту".
  У Миши не было визита к дантисту, но она все равно кивнула. "Я почти забыл."
  "Ваш дядя вас уже выписал", - сказала женщина за административным столом. - Увидимся завтра, Миша.
  Возможно, они бы этого не сделали. Когда Мария записывала ее в школу, она записала "дядю Митча" как члена семьи на тот случай, если Алану придется ее забрать по какой-либо причине. Его присутствие там могло означать только одно.
  Что-то пошло не так.
  Но ни один из них этого не показал. Алан протянул руку, и она взяла ее, и они вышли из кабинета и прошли по коридору.
  "Что это такое?" - спросила она, понизив голос.
  "Пока не уверен."
  - Должно быть что-то, если...
  - Просто подожди, пока мы доберемся до грузовика, - сказал он ей.
  Они молча вышли из школы, спустились по бетонным ступеням, через парковку к ржавому пикапу Алана. Он был как минимум в два раза старше Миши и выглядел так, будто в любой момент мог развалиться по швам, хотя она знала, что он развивает максимальную скорость в сто сорок миль в час и может переиграть большинство спортивных автомобилей.
  Она забралась на пассажирское сиденье и подождала, пока он объяснит, но Алан ничего не сказал, завел двигатель, выехал с парковки и покинул территорию школы.
  "Хорошо?" - нетерпеливо сказала она.
  "Хорошо." Алан почесал бороду. "У меня нет подробностей. Звонил Зеро, сказал, что мы должны пригнуться. Так что я заберу тебя и Сару, и мы собираемся пригнуться.
  Миша ненадолго задумался. - Он нашел кое-что в Цюрихе.
  - Как ты это понимаешь?
  "Это же очевидно, - рассуждала она. "Он больше не связан с ЦРУ, поэтому маловероятно, что ему передавались разведданные. Тем не менее, уход в подполье означает, что должно быть какое-то ощущение неминуемой угрозы. Он не мог приземлиться в Цюрихе более... девяноста минут назад. Следовательно, он должен был приехать и что-то найти. Или что-то нашло его.
  - Ничего не проходит мимо тебя, не так ли, - пробормотал он. "Хорошо, смотри. Доктор, которого он должен был увидеть? Зеро нашел его мертвым.
  - Убит?
  - Я полагаю.
  - Краусс, - тут же сказала она.
  - Так вот, мы не знаем, что...
  - Это очевидно, - повторила она.
  - Не совсем в его стиле, - заметил Алан. - В прошлый раз, когда у него был шанс убить Зеро, он этого не сделал, потому что... - Он замолчал, но Миша точно знала, что он имел в виду.
  Вместо этого Краусс случайно убил Марию и оставил Зеро в живых с намерением охотиться на него в другой день. Если бы Краусс знал, что Зеро будет в гостях у доктора, он бы ударил по Зеро, а не по своим близким...
  - Если только это не возмездие, - заметил Миша. "Я напал на него. Мы с Майей отбились от него. Возможно, убийство доктора посылает сообщение".
  - Если это так, - возразил Алан, - то сообщение звучит так: "сиди на корточках, оставайся в безопасности". Это то, что мы собираемся сделать".
  - Но, - возразил Миша, - Краусс достаточно умен, чтобы понимать, что Зеро может предположить то же самое, что его близкие могут оказаться в опасности и что он немедленно вернется домой. Понятно, что тогда Краусс придет сюда. Значит, надо не, как вы говорите, "затаиться", а поставить ловушку. Будь там, где он ожидает, чтобы мы были, и прыгни на него.
  Алан усмехнулся, покачивая на красный свет. - И чем это закончилось для тебя в прошлый раз? Прыгать на него? Ты собираешься сидеть там еще до того, как те фингалы, которые он тебе дал, еще не зажили, и говорить мне, что тебе не терпится второй раунд?
  - Да, - сказала она с силой. А потом добавила по-русски для ровности: "Глупый толстяк".
  - Я говорю по-русски, малыш.
  "Я знаю."
  Алан вздохнул. - Просто... пошути со мной, ладно? Зеро, вероятно, сейчас в аэропорту Цюриха, вылетает домой. Как только он вернется, мы соберемся и будем планировать. Вместе. Разве не так ты должен был это сделать?
  Он не ошибся. Но она не призналась бы в этом. Прошло больше двух недель после убийства Марии, и они ничего не сделали. Дальше по следам Краусса не продвинулись. И теперь, когда он снова появился вот так, имея возможность законной зацепки и... пригнувшись? Это было бессовестно.
  Свет загорелся зеленым, и Алан отпустил тормоз.
  Миша принял решение.
  Когда грузовик набрал скорость, она толкнула дверь со стороны пассажира и выбросилась наружу. Она перекатилась в него, приземлившись на тротуар правым плечом, на спину и вскочив на обе ноги.
  Потом она побежала.
  - Ах, черт возьми! она услышала крик Алана Рейдиггера позади нее. Завизжали тормоза. Когда она оглянулась, грузовик был припаркован прямо на перекрестке, а Алан бросился за ней в погоню.
  Она должна была отдать ему должное; он был быстрее, чем она себе представляла, легко на ногах для более крупного мужчины.
  - Миша, стой! - крикнул он ей вдогонку. Автомобильные гудки сигналили пустому грузовику. Прохожие таращились на крупного мужчину в комбинезоне, преследующего девушку-подростка по улице.
  Впереди жилой комплекс. Она могла бы перелезть через забор, потерять его там.
  "Миша!" - крикнул он позади нее.
  Он еще не запыхался. Она набрала скорость. Ее ноги были короче, чем у него, ее шаги были в два раза быстрее.
  - Миша, - услышала она его крик позади себя. - Это то, чего хотела бы Мария?
  Она достигла сетчатого забора на полной скорости, но вместо того, чтобы перепрыгнуть через него, она врезалась в него, схватившись обеими руками, и внезапно остановилась, когда гнев захлестнул ее.
  Алан перешел на рысь позади нее, тяжело дыша.
  Ее щеки горели. Она крутилась на нем. "Больше не надо!"
  "Что?"
  - Это больше не оправдание! Она указала на него. "Я устал от того, что люди говорят мне, чего хотела бы Мария. Мы не знаем, чего бы она хотела! Она мертва!"
  - Я знаю, малыш. Я знаю. Мне жаль." Он положил руки на колени и уставился в землю. - Просто хотел, чтобы ты остановился.
  Миша вытерла глаза. - Я хочу убить его.
  "Все мы делаем. Но... мне нужна твоя помощь. Алан с хрипом выпрямился. "Майя на работе. Я не знаю, когда Зеро вернется. И мы оба знаем, что Сара может быть горсткой. Она слушает тебя. Выручи меня? Пожалуйста?"
  Миша покачала головой. Он был прав, опять же, раздражающе. Казалось, что Сара так или иначе не в ладах со всей семьей. Кроме нее.
  - Хорошо, - сдалась она. "Только до тех пор, пока Зеро не вернется".
  - Пока он не вернется.
  Миша молча прошел мимо него, обратно к грузовику, все еще припаркованному на перекрестке. Она сдержит свое слово и пойдет с ним за Сарой. Она, как он выразился, "сидит на корточках", пока Зеро не вернется из Цюриха.
  Мария была мертва. Но тем не менее, это то, что она хотела бы, чтобы она сделала.
  Но если она учует хоть малейший запах Стефана Краусса, никакая сила на земле не удержит ее от его преследования.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  Большую часть времени президент Соединенных Штатов Джонатан Ратледж наслаждался своим положением. Сначала он не был спикером палаты, когда предыдущей администрации был объявлен импичмент, и вдруг обнаружил, что ему навязали Овальный кабинет. У него не было длительных иллюзий о том, что он будет руководить страной, особенно потому, что он был совершенно уверен, что любой, кто преследует эту должность, должен быть бредом.
  И все же он был здесь. И большую часть времени Джон Ратледж наслаждался своим положением. Но иногда он находил это зрелище немного смешным.
  Показательный пример: распоряжение, которое сейчас находится на его рассмотрении. Исполнительные указы президента были (как правило) абсолютными, могли быть переданы Конгрессом только постфактум, и все же он не мог просто махнуть рукой и сказать: "Я указую...", как какой-нибудь средневековый монарх. Были процедуры, первая из которых включала встречи за встречами с ключевым персоналом, участвовавшим в указанном приказе. Затем команда юристов Белого дома подготовила официальный документ для приказа - в данном случае два небольших абзаца на одном листе белой бумаги. Затем этот лист бумаги был прикреплен к правой стороне безупречного черного кожаного портфеля, на обложке которого красовалась печать президента Соединенных Штатов. Наконец, исполнительный приказ (который изначально был идеей Ратледжа) был доставлен ему, когда он сидел за столом Решительного в Овальном кабинете, чтобы он мог положить перо на бумагу, донести до аудитории своего Джона Хэнкока. , и сделать это официально.
  Иногда ему хотелось просто махнуть рукой и сказать: "Я приказываю...", как какой-нибудь средневековый монарх.
  Его аудиторией сегодня было всего два человека. Вице-президент Джоанна Баркли сидела в кресле по одну сторону круглого коврика, а директор национальной разведки Дэвид Баррен сидел напротив нее на диванчике, положив левую ногу на правую.
  Ратледж никогда раньше не видел этого двухместного дивана. Они пошли и заменили мебель, еще раз переставили офис , процесс, который, казалось, происходил по крайней мере раз в месяц, и он почти не сомневался, что его жена, Дейдра, приложила руку к этому. Она всегда хотела быть декоратор интерьера.
  Хотел бы он знать, о чем думает каждый из них. Баркли, он был уверен, всегда о чем-то думал; ее разум, казалось, работал как часы: одна шестеренка крутила другую, крутила другую, крутила еще одну, эффективная машина. Несмотря на ее относительную молодость - тридцать семь лет и должность вице-президента, - похоже, не было проблемы, которую она не могла бы решить.
  А потом был Бесплодный. Причина их сегодняшней встречи была острой, учитывая его присутствие. Его единственный ребенок, дочь, которая работала на службе у самого Ратледжа, была убита всего две недели назад, и все же он был здесь, чтобы свидетельствовать о подписании указа.
  В дверь постучали, и начальник штаба Табита Халперн просунула свою темную голову между дверями. "Сэр? Он здесь."
  - Впусти его, Табби, спасибо.
  В зависимости от характера заказа могут быть камеры. В комнате может быть больше тел. Текст приказа может быть опубликован на правительственном сайте. Ничего из этого не произойдет сегодня.
  Через мгновение дверь снова открылась, и вошел молодой человек в костюме. Он сразу же выглядел смущенным, вероятно, из-за одежды, а не зрелищности. Его взгляд метался слева направо - на Баркли, на Ратледжа, на Баррена и снова на Ратледжа. Если бы в комнате был другой выход, взгляд молодого человека мог бы пройти и по нему.
  Затем он поприветствовал президента.
  "Агент Стрикленд". Ратледж усмехнулся, поднимаясь со стула. - Опусти руку и входи. Не надо формальностей, мы все здесь друзья.
  Тодд Стрикленд кивнул. "Спасибо господин президент." Он шагнул вперед, кивнув Баркли. "РС. Вице-президент." И в свою очередь в ДНР. "Директор Баррен".
  Стрикленду был тридцать один год, бывший армейский рейнджер, ставший агентом ЦРУ. У него были короткие волосы, гладкое лицо, подстриженные ногти. Воротник его белой парадной рубашки был накрахмален и безупречен; верхняя пуговица была спрятана под синим галстуком, но несомненно натягивала его толстую шею. Стрикленд был лоялен; он был членом группы исполнительных операций Ратледжа с момента ее основания, работая вместе с Марией Йоханссон, Аланом Рейдиггером и агентом Зеро.
  Теперь Мария была мертва. Зеро ушел на пенсию. Рейдиггер тоже ушел. EOT нуждался в восстановлении, и Тодд Стрикленд был ведущим агентом.
  - Ты знаешь, почему мы здесь, - тепло сказал Ратледж, все еще стоя.
  - Да, сэр.
  "На самом деле, - поправил себя президент, - вы знаете половину того, почему вы здесь. Итак, давайте уберем эту часть с дороги, звучит хорошо?"
  "Да сэр."
  Ратледж взялся за бумагу и подписал приказ. Не было ни камер, ни фотосессий, ни цитат для прессы. Без помпезности и/или церемониальности. Просто царапина пера. "Там. Сделанный. Он весь твой".
  Первый абзац приказа, один лист белой бумаги из двух абзацев в черном кожаном портфеле, фактически освободил Престона МакМахона от оставшейся части его службы в армии Соединенных Штатов, в частности, в элитном 75-м полку рейнджеров со штаб-квартирой в Форт-Беннинг. Грузия.
  Второй абзац, столь же непосредственный, сделал МакМэхона членом исполнительной оперативной группы, небольшого и одностороннего подразделения ЦРУ, которое отвечало только перед тремя людьми в комнате: президентом, вице-президентом или в случае их отсутствия. , директор национальной разведки.
  DNI Дэвид Баррен был там в профессиональном качестве. Но он также был там, чтобы стать свидетелем замены своей покойной дочери.
  - Значит, четыре, - сказал Ратледж.
  - Так и есть, сэр.
  - Тебе удобно четыре, Стрикленд?
  - Я, сэр.
  Стрикленд лично поручился и проверил двух других новых членов EOT. Первой была О'Нил, бывший пилот "Блэкхок" с тремя турами за плечами, которая привлекла внимание всей страны двумя годами ранее, когда спасла группу спецназа из восьми человек из горячей зоны Афганистана. Вторым был Хаузер, агент секретной службы, с которым Стрикленд не служил, но знал его лично. Его действия при взрыве моста Квинсборо спасли десятки жизней.
  Все они были молодыми стрелками. На самом деле Стрикленд теперь был старшим членом EOT. Но они были верны, они были патриотами, они были бойцами.
  Тем не менее, Ратледж задавался вопросом, что сейчас делает Зеро.
  "Сэр?" - сказал Стрикленд.
  - Выскажи свое мнение, Тодд.
  "Разве МакМахон не должен быть здесь для этого?"
  Ратледж усмехнулся. - Это его последняя ночь с приятелями. Ему не нужно видеть, как я подписываю свое имя. Сегодня вечером он будет в Вашингтоне, и к утру у вас снова будет полная команда.
  Он внутренне содрогнулся, когда сказал "снова". Стрикленд потерял друзей. Баррен потерял дочь.
  Ратледж снова опустился на стул. - Теперь перейдем ко второму вопросу, и я передам его вице-президенту Баркли. Но сначала присаживайся, Тодд.
  Стрикленд кивнул и сел рядом с Барреном на двухместное сиденье, выпрямив спину.
  Джоанна Баркли откашлялась и наклонилась вперед. "Как вам хорошо известно, агент Стрикленд, наша администрация усердно работала над созданием стратегических союзов без каких-либо скрытых мотивов, кроме мира с исторически... неспокойными странами".
  Стрикленд кивнул. "Мир с Ближним Востоком".
  "Кроме того, - поправил Баркли, - мир на Ближнем Востоке. В то время как многие части, как они говорят, встали на свои места, это одно маленькое слово - "в" - которому удалось ускользнуть от нас до сих пор. Соединенным Штатам недостаточно вступить с ними в союз. Можно даже утверждать, что более важно, чтобы они объединились друг с другом, а также с нами. И дело в том, что на данный момент только Израиль и Палестина заключили этот успешный союз. Безусловно, значительное достижение, но этого недостаточно".
  - Мы делаем рывок, - вмешался Ратледж. - Большой. Будет саммит".
  - Мирный саммит? - спросил Стрикленд, но при этом кивнул, отвечая на собственный вопрос.
  "Египет будет принимать гостей", - сказал ему Баркли. - Всего через два дня. И если все пойдет по плану, лидеры всех союзных с нами ближневосточных стран подпишут Каирское соглашение, гарантирующее мир, свободную торговлю и общие ресурсы между ними".
  "Соглашение, - сказал Баррен, выступая впервые после приветствия Ратледжа, - также расширит совместную оперативную группу, которая была создана между США, Израилем и Палестиной для создания новой международной организации для содействия сотрудничеству и поддержания мира. "
  "Подобно Интерполу, - добавил Ратледж, - но с большей конкретикой". Он встал, обошел стол и сел на край, как он надеялся, более дружелюбно. "Это большое шоу. Все, что мы делали, все, над чем мы работали, привело к этому".
  "Именно поэтому, - сказал Баркли, - встреча на высшем уровне является и должна оставаться совершенно секретной. Вот почему мы не могли сказать вам или кому-либо еще раньше. Судя по недавним событиям, слишком много людей хотят попытаться... каким-то образом разрушить систему.
  Стрикленд кивнул. Никому не нужно было расширять тип возможного разрушения, о котором говорил Баркли; молодой агент был там, когда Ратледж был похищен палестинской террористической группой во время подписания договора в Иерусалиме.
  "Вы хотите, чтобы EOT был там в качестве безопасности", - сказал Стрикленд почти вопросом.
  "Более того, - сказал Ратледж, - я хочу, чтобы вы и EOT отвечали за безопасность. Я хочу, чтобы вы проверили каждого человека, который будет присутствовать. Я хочу, чтобы вы позаботились о том, чтобы все там были там, и никто там не был".
  Стрикленд кивнул, хотя и отвел взгляд в сторону лампы, и слегка нахмурился, словно решая в уме уравнение.
  "Времени не так много. Нам понадобится помощь, - сказал он наконец. "Доктор. Леон. Если ЦРУ захочет ее одолжить.
  Ратледж подавил улыбку, вспомнив, как доктор Пенелопа Леон отключила электричество во всем Белом доме и появилась в его спальне, чтобы передать личное сообщение от Зеро. - Директор Баррен может об этом позаботиться.
  ДНР кивнул. "Считай, что дело сделано".
  "И еще раз, - напомнил ему Баркли, - мы не можем не подчеркнуть, что это настолько секретно, насколько это вообще возможно. Общественность узнает о соглашении в тот день, когда оно произойдет, и ни минутой раньше. В том числе и СМИ".
  - Конечно, мэм.
  "Хороший." Ратледж встал, и Стрикленд тоже. "Директор Баррен доставит вам все необходимое, включая доктора Леона. Спасибо, агент Стрикленд.
  "Спасибо господин президент." Они обменялись рукопожатием, и Стрикленд вышел из Овального кабинета.
  - Думаешь, он справится с этой задачей? - спросил Баррен, когда дверь снова закрылась. "Он молод".
  - Я тоже, - небрежно сказал Баркли, хотя его намерения было достаточно, чтобы Ратледж слегка усмехнулся. Каирское соглашение было почти полностью детищем Баркли; она даже сама набросала первую версию документа.
  "Я полностью верю в него", - сказал президент. "И в EOT".
  Каирское соглашение станет историческим первым. Спустился бы без проблем. Даже если его собственная уверенность время от времени ослабевала, он был уверен в людях, которыми себя окружил.
  И все же... ему было интересно, что сейчас делает Зеро.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  - Зеро в самолете, - сообщил Алан.
  - Не пиши и не води, - отругал Миша.
  Алан усмехнулся и положил трубку. Однажды он переоделся с ног до головы, включая обувь, когда обгонял офицеров разведки в Гамбурге. Он мог справиться с чтением текста.
  "Сара до сих пор не отвечает", - сказала ему Миша, пытаясь дозвониться до нее в третий раз. Они были всего в нескольких минутах ходьбы от дома. - Мы скажем ей правду?
  - Если она спросит. Алан знал, что они уже далеко не в том, чтобы скрывать информацию от девочек. Время было такое, что чем меньше они знали, тем лучше, но Майя стала взрослой, и Сара была прямо за ней. Единственная причина, по которой он воздерживался от того, чтобы рассказать Майе то, что он знал, заключалась в том, что у нее была работа, которую нужно было делать, чтобы оставаться сосредоточенной. Несмотря на пренебрежительное отношение Рейдиггера к ЦРУ, не говоря уже о его нынешнем руководстве, он знал, что Майя упорно трудилась, чтобы добиться того, что она имеет. Ей не нужно было рисковать этим из-за того, что могло оказаться ничем.
  Его телефон снова зазвонил. Он прочитал сообщение и нахмурился.
  - Не пиши и не води, - снова сказал ему Миша.
  "Я не пишу смс, я читаю текст". Он не стал уточнять, но последнее сообщение Зеро было тревожным.
  Летим в НЙ. Будет звонить оттуда.
  Почему Зеро собирался в Нью-Йорк? Может быть, прямых рейсов из Цюриха в Даллес не было, а стыковка в Нью-Йорке была для него самым быстрым путем домой. Но даже когда он думал об этом, он сомневался в этом. Зеро был находчив, а у Алана были связи. Если ему нужно было быстро добраться домой, они могли найти другой способ.
  Так что там в Нью-Йорке?
  Он въехал на подъезд к одноэтажному загородному бунгало. У Миши уже был ключ от дома. Она открыла дверь и набрала шестизначный код, чтобы отключить сигнализацию. Тот факт, что сигнализация все еще была включена, был многообещающим.
  Алан стоял в фойе и некоторое время слушал. Он ничего не слышал. Никаких признаков взлома или даже попытки взлома. Он подошел к двери подвала и толкнул ее. Там внизу было темно, почти кромешная тьма, и откуда-то из космоса внизу доносился тихий храп.
  Она спала. Конечно, она спала.
  "Сара?" он крикнул вниз. "Сара."
  "Сара!" Миша резко крикнул сбоку. Алан немного подпрыгнул.
  "Мм? ВОЗ?" пришел сонный ответ.
  - Это Алан и Миша, - сказал он громко.
  Через мгновение щелкнул свет. Сара появилась у подножия лестницы, босая, в пижаме и с хвостиком. Но ее глаза были настороже. Она знала, что это может означать.
  "Что это такое?" она спросила.
  - Мне нужно, чтобы ты бросил кое-какие вещи в сумку и пошел с нами.
  Сара тут же выглядела раздраженной и открыла рот, словно собираясь что-то сказать, но тут же посмотрела на Мишу, стоящую рядом с Аланом. Младшая девочка кивнула всего один раз, и Сара закрыла рот.
  Хорошо, что она не убежала от него.
  "Отлично." Сара повернулась и исчезла из виду.
  - Ты тоже, - сказал Алан Мише. "Возьмите некоторые предметы первой необходимости, сменную одежду хотя бы на два дня..."
  Девушка слегка поморщилась. "Как будто у меня нет походной сумки". Она поспешила в свою спальню и появилась через тридцать секунд с маленькой сумкой. Саре понадобилась всего минута, прежде чем она поплелась вверх по лестнице, все еще в пижаме, но на ногах в кроссовках и с черным рюкзаком на плече.
  Она не стала задавать никаких вопросов, пока Миша снова включил сигнализацию и запер за ними дверь. Миша сидела в центре многоместного сиденья грузовика, когда Алан выезжал с подъездной дорожки.
  "Так?" - наконец спросила Сара. - Что на этот раз?
  Алан собирался дать ей стандартный ответ "еще не уверен", но Миша заговорила первой.
  "Доктор Зеро в Цюрихе был убит..."
  - Мы не знаем этого наверняка, - заметил Алан.
  "Отлично. Его нашли мертвым. Но, вероятно, убит, и, вероятно, Краусом...
  - Этого мы тоже не знаем.
  - И он хочет, чтобы мы... что это было, Алан?
  "Сидеть на корточках."
  "Да. Мы будем сидеть на корточках, пока Зеро не вернется.
  - Разве это не роскошь, - категорически сказала Сара. - Так что может быть что-то, а может быть ничего.
  Алан остановился у знака "Стоп" в конце их улицы. Он взглянул в зеркало заднего вида и, нахмурившись, держал ногу на тормозе.
  В трех кварталах от них к дому Зеро подкатил черный грузовой фургон, идущий с другой стороны.
  "Алан?" - сказала Сара.
  - Подожди, - пробормотал он. По меньшей мере четверо мужчин вылезли из фургона - четверых, которых он мог видеть. Они быстро двинулись по дорожке к дому. Он не видел оружия в их руках, но почти не сомневался, что они вооружены.
  - Значит, это что-то, - тихо сказала Сара. Она тоже увидела фургон в углу бокового зеркала.
  Миша заерзал на стуле. "Мы должны вернуться. Получите от них ответы".
  В ответ Алан повернул направо и поехал по улице, превысив скорость примерно на пять миль. Он не хотел привлекать внимание, но хотел создать дистанцию между ними и мужчинами в фургоне, прежде чем они поймут, что никого нет дома.
  - Ты меня не слышал? - возмущенно сказал Миша. - Они могут знать...
  - Они ничего не узнают, - возразил Алан. Кто бы ни стоял за этим, Краусс или кто-то другой, он знал, что Зеро уже не может вернуться в США. Люди в фургоне были лакеями, пехотинцами, головорезами, как бы это ни называлось. Алан по опыту знал, что давать таким людям больше информации, чем им нужно, часто бывает опасно для исполнителей любого заговора. "Даже если они и были, - добавил он, - не похоже, чтобы они собирались делиться".
  - Мы могли бы их сделать! - возразил Миша.
  Алан ничего не сказал. Между ними двумя, им и ею, они, вероятно, могли бы. Но он дал обещание, и это обещание заключалось в том, чтобы оберегать девочек, а не бросаться сломя голову в драку.
  Как бы то ни было, они вытащили Сару оттуда, не успев уехать ни на минуту. Он не хотел думать, что могло бы случиться, если бы они прибыли и нашли ее одну и спящую.
  "Ну и что дальше?" - спросила Сара. - Где мы будем прятаться?
  - Сначала мы пойдем в гараж за кое-какими припасами, - сказал ей Алан. - Но мы там не останемся. Немногие знали о его личности, но этих немногих было слишком много, когда их противники были неизвестны. - Примерно в часе езды есть конспиративная квартира, в сучках. Я поставил его некоторое время назад для такого случая. Мы пойдем туда, подожди вестей от твоего отца.
  Сара только кивнула. Миша вызывающе скрестила руки на худой груди. Он не сомневался, что если бы он позволил ей, она бы бросилась обратно в дом и, вероятно, победила бы. Но "вероятно" было слишком далеко от надежной ставки.
  И несмотря на то, как близко это было, они были в безопасности. На данный момент.
  *
  Алан припарковал грузовик в переулке за гаражом на Третьей улице, чтобы его не было на улице и не было видно. Использовалась только середина гаража, но он не хотел, чтобы кто-нибудь видел, как он въезжает или выезжает. Он и девушки вошли в офис через заднюю дверь. Он выхватил из-под стола холщовый мешок и толкнул его в гараж. Старая колотушка, над которой он работал, все еще была там, ремонт, который он делал для знакомого в обмен на услугу. Он не сообщил, в чем будет заключаться услуга; только то, что ему причитается услуга.
  Ему не нужны были деньги. Но услуги, те всегда могли пригодиться.
  - Это не займет много времени, - сказал он девочкам. "Иди в мою квартиру и возьми любую еду и предметы первой необходимости, которые найдешь. В ванной есть аптечка, а в кладовой два галлона воды. Я встречу тебя там.
  Сара и Миша покорно поспешили прочь. Как только они ушли, он сорвал со стены плакат с изображением Дейла Эрнхардта. За ним находилась панель из прессованного картона, которая легко отделялась, а за ней было небольшое углубление в стене, в котором находился Heckler & Koch MP5. Немецкий пистолет-пулемет был маленьким для своих возможностей, элегантным и, по общему признанию, выглядел немного неуместным в его больших, мозолистых руках.
  У Алана в гараже было спрятано девять пистолетов. Кто-то мог бы назвать его параноиком - и он признал бы это, учитывая все обстоятельства - но он распространил их повсюду, так что в случае необходимости он никогда не был дальше, чем на расстоянии вытянутой руки от одного из них. К некоторым было легче добраться, чем к другим, например, к Glock 17, который был спрятан в кобуре, привинченной к нижней части его верстака, прямо под пневматическими тисками, чтобы он знал, куда дотянуться. Другие были немного более защищены, например, маленький черный Walther PPK, который он спрятал в стальном ящике для инструментов за воздушным компрессором в дальнем конце гаража.
  Он открыл ящик с инструментами и снял фальш-дно.
  ППК не было. Странно, он был уверен, что оставил его там. Его нельзя было обнаружить и украсть; в оставленном ящике с инструментами было несколько тысяч долларов наличными.
  Восемь. У Алана было восемь пистолетов, спрятанных по всему гаражу. Он не мог сейчас думать о том, где потерял ППК. Других хватало.
  Когда он услышал звук, в холщовой сумке у него было пять пистолетов. Сразу за гаражными отсеками. Ни малейшего визга тормозов. Сапоги на земле.
  Алан бросился на пол и тяжело приземлился на бетон. Мгновение спустя раздалась автоматная стрельба, разнесшая все три двери его гаража. Он закрыл голову и остался лежать, когда падали обломки, когда разбивалось стекло. Старый загонщик был избит пулями.
  Так много для этой пользы .
  Спустя то, что казалось целой минутой, но длилось всего несколько секунд, стрельба наконец прекратилась. Алан полз вперед на локтях и коленях, пока не добрался до сумки и не вытащил MP5. Он осмелился встать на колени и прицелился в открытый дверной проем между офисом и гаражом.
  Стекло снова разбилось, когда нападавшие взломали дверь офиса. Но он еще не стрелял.
  Он слышал их шаги. Они приближались. Он мог только надеяться, что девушки сбежали. Но он знал, что это не так. Миша не убежал бы от драки, а Сара не бросила бы его.
  Просто оставайся там, где стоишь, надеялся он.
  Он увидел в дверном проеме гусеницу, которая вот-вот полетит на него.
  Затем он выстрелил.
  MP5 тарахтел, как двигатель колотушки. Первые двое мужчин, пытавшихся войти в дверь, упали замертво, едва взвизгнув.
  Алан прекратил огонь. Он не сдвинулся ни на дюйм со своей позиции. Из кабинета до него донесся резкий предостерегающий шепот, а это означало, что там еще как минимум двое. Если это были те самые люди, которых он видел в доме, то их было как минимум четверо. Надеюсь, только четыре.
  И он был почти уверен, что знает, где находится один из них.
  Алан тщательно прицелился в тонкую полосу гипсокартона, разделяющую офис и гараж, и снова нажал на спусковой крючок, двигаясь слева направо. Снаряды Парабеллума врезались в стену, подбрасывая в воздух куски известкового гипсокартона.
  Крик. Тело шлепнулось на пол.
  Через проделанные им дыры в офисе было какое-то движение, кто-то быстро убирался с дороги.
  Алан опустился на колени. Он ждал.
  Так же поступил и тот, кто был на другой стороне. Он не мог его видеть, не мог слышать, но теперь он был почти уверен, что был прав. Было четыре. Теперь один.
  "Если ты его положишь, - сказал мужчина в офисе, - я не причиню вреда этим детям".
  Алан ничего не сказал в ответ. Эти люди уже совершенно ясно дали понять, что не собираются брать кого-либо живым.
  - Ты хочешь, чтобы с ними что-то случилось? Хм? Так как насчет того, чтобы мы...
  Твип!
  Алан услышал предательский щебет выстрела с глушителем. Глухой стук тела, падающего на пол. Потом тишина.
  Он был сбит с толку. Был ли там еще один из них? Неужели Миша заполучила пистолет?
  - Это... это всего лишь я. Голос Сары. "Я захожу."
  Она завернула за угол. В ее руке был короткий черный пистолет с глушителем на конце. Вальтер ППК.
  Он ударил его внезапно и болезненно. Настоящая причина, по которой она пришла прошлой ночью, вовсе не в том, чтобы поговорить с ним. Причина, по которой она сбежала в такой спешке, заключалась не в том, что он дал такой хороший совет.
  А теперь Сара кого-то убила, застрелила и стояла так ясно и ясно, как только могла.
  Это не первый раз, когда Сара кого-то убивает, смутно понял он. Но сейчас было не время разбираться с этим.
  - Нам нужно двигаться, - настойчиво сказал он, вставая и поднимая холщовый мешок. Он сменил MP5 на Glock 17 и бочком направился к двери офиса. Вся округа услышала бы эти выстрелы; полицию, несомненно, вызывали, но все же надо было убедиться, что их было только четверо.
  - Есть еще живые? - спросил Миша из открытой задней двери.
  "Просто встретимся у грузовика", - сказал им Алан. "Идти." Сара не хотела встречаться с ним взглядом.
  Он выглянул сквозь разбитое стекло двери кабинета. Черный фургон, который он видел ранее, был припаркован боком прямо у гаража, двигатель выключен, но двери открыты. Он не заметил никакого движения, поэтому осторожно вышел наружу и быстро осмотрелся, держа пистолет направленным вниз.
  Он поднял его по уровню, когда очистил фургон. В нем пахло застоявшимся сигарным дымом, но он был пуст, если не считать черного прямоугольного служебного чемодана на полу заднего сиденья.
  Он щелкнул застежками и открыл ее.
  Затем он побежал.
  Алан Рейдиггер узнавал бомбу, когда видел ее, даже если у нее не было активного обратного отсчета в шесть секунд. У него не было времени выкрикнуть предупреждение; он просто бросился обратно в офис, через его небольшой пролет в три шага, к задней двери.
  Миша стоял там, сразу за дверью. Почему она была там? Она должна была вернуться к грузовику. Нет времени. Его разум запечатлел ее, как фотографию, застывшую там, нахмурив брови в замешательстве от того, почему он несся к ней так быстро, как только мог двигаться.
  Взрыв был настолько громким, что сразу же потряс все чувства. Ударная волна сбила его с ног через открытую заднюю дверь прямо в Мишу. Он тяжело приземлился, застонав от боли, и покатился по бетону прямо у входа в свою квартиру.
  В ушах звенело, когда вокруг него сыпались пылающие обломки. Он закашлялся, вставая на локти и колени.
  Горел гараж. Во всяком случае, что от него осталось. Безотказный, понял он; бомба на таймере на случай, если нападавшим не удастся их убить. Если бы им это удалось, один из них, вероятно, смог бы обезвредить его щелчком выключателя.
  Тот, кто стоял за этим, хотел их смерти, и они были готовы пожертвовать своими людьми, чтобы выполнить работу.
  - Миша, - сказал он, затаив дыхание. Девушка приземлилась в нескольких метрах от него. Она лежала на боку с закрытыми глазами и открытым ртом. Он подошел к ней и пощупал пульс.
  Это было там. Она была жива. Просто без сознания.
  Нет времени. Скоро прибудет полиция. Другие. Они хотели бы задать вопросы. Они хотели бы, чтобы Миша попал в больницу, а Алан - в участок. И если бы это случилось, кто бы их ни преследовал, он бы точно знал, где их найти.
  Он перекинул холщовый мешок через плечо и подхватил Мишу на руки. Она чувствовала себя хрупкой птицей в его руках, обмякшей и почти ничего не весящей. Он поспешил к переулку, к ожидающему грузовику и Саре...
  И нашел только две из этих вещей.
  "Сара!" - крикнул он хриплым голосом. "Сара!" Он не видел ее. Он не слышал ее. Ее не было внутри, когда взорвалась бомба. Где она была?
  Он быстро посадил Мишу в кабину грузовика и потянулся за мобильным телефоном. Затем он застонал; треснул экран и отказывался включаться. Он раздавил его, когда его отбросило от удара бомбы.
  Завыли сирены. Они были недалеко. Алану предстояло принять трудное решение. Сара была где-то жива. Она не была внутри. Он просто знал это. Если бы Миша был в сознании, возможно, он выбрал бы другой маршрут. Но как бы то ни было, у него не было выбора. Он не мог потерять их обоих.
  Алан с ворчанием сел за руль и завел грузовик. Ему придется отвезти Мишу в конспиративную квартиру. Обезопасьте ее, а затем найдите Сару.
  Ему оставалось только надеяться, что она все еще будет жива, когда он это сделает.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  В ушах все еще звенело от взрыва. Это произошло так внезапно, что она все еще чувствовала себя дезориентированной. Все еще чувствовала плотный, застывший страх в глубине живота. В какой-то момент она шла по маленькому бетонному дворику между квартирой Алана и переулком.
  - Подожди, - сказал Миша. "Сумка." Она оставила сумку в офисе. Она повернулась, чтобы вернуться за ним. Сара сделала еще один шаг ближе к переулку. А потом...
  А потом ее швырнуло на землю, как будто ее сбил невидимый грузовик. Звук был настолько громким, что его едва ли можно было назвать звуком вообще, скорее похожей на силу, которая сотрясала ее кости и стучала зубами, и ее сразу же тошнило. У нее закружилась голова; звезды кружились в ее глазах.
  Когда она поднялась на ноги, у нее кружилась голова, она делала шатающиеся шаги. Офис и гараж за ней горели.
  Она была в трех кварталах, прежде чем даже поняла, что ноги унесли ее с места происшествия. Этот жесткий страх в ее животе взял верх, побудил ее уйти из этого места, пока это не повторилось. Ее мозг наконец взял верх. Она бросила их. Она оставила Алана и Мишу позади. Ей пришлось вернуться.
  Были ли они вообще живы?
  Они должны были быть живы.
  Конечно, они были живы.
  Ей пришлось вернуться...
  Сирены завыли в сторону места происшествия. Его было легко заметить: черный дым поднимался высоко в небо над бывшим гаражом на Третьей улице. Если бы она вернулась сейчас, то столкнулась бы с полицией и со всеми их вопросами.
  В руке у нее все еще был пистолет. Она стояла на улице, вокруг были люди, и у нее все еще был пистолет в руке. К счастью, все вокруг были слишком озабочены ближайшим взрывом, чтобы смотреть в ее сторону. Она быстро засунула его в штаны.
  У нее все еще был пистолет. И у нее все еще был телефон. Она вытащила его и попыталась позвонить Алану. Он попал прямо на голосовую почту. Она пыталась позвонить Мише. Там тоже нет ответа.
  Сара присоединилась к собравшейся на углу толпе бандитов, когда мимо них промчалась пожарная машина. Потом еще один. Полицейский крейсер. Скорая помощь. Она не могла вернуться. Они найдут тела.
  Сколько они найдут?
  Алан рассказал ей о конспиративной квартире. Но он не сказал ей, где это было. Она никогда не могла найти его сама. Кто еще мог знать? Ее папа, может быть.
  Она попробовала его мобильный. Он попал прямо на голосовую почту. Она не оставила сообщения.
  "Хорошо, - сказала она себе. "Хорошо. Хорошо."
  Она снова шла, прежде чем осознала это. Кому еще она могла позвонить?
  Майя. Позвони Майе.
  Она попробовала свой мобильный. Он попал прямо на голосовую почту. Она не оставила сообщения.
  У Сары все еще был пистолет. У нее все еще был телефон. Телефон - кто бы ни преследовал ее, вероятно, мог отследить ее таким образом.
  Но ее семья может попытаться связаться с ней.
  Она выключила его.
  Куда я иду? - спросила она у ног.
  Дом. Мы едем домой.
  Больше некуда было идти.
  *
  Сара не знала, сколько времени ей понадобилось, чтобы идти домой. Она не знала, сколько сейчас времени, только то, что еще был день. И она устала.
  Наконец она добралась до своей улицы. Черный фургон исчез. Она осторожно подошла к входной двери. На первый взгляд все выглядело совершенно нормально. Присмотревшись поближе, она увидела треснувший косяк в том месте, где его выбили ногой. Она толкнула его, и он легко открылся, замки сломаны.
  В фойе оторвало панель сигнализации. Разноцветные провода болтались, обрезались. Тот, кто это сделал, знал о тревоге и быстро обезвредил ее. Она сомневалась, что поступил аварийный сигнал. Полиция была бы здесь, если бы это было так. Или были бы какие-то доказательства того, что здесь кто-то был, кроме сломанной двери и разрушенной панели.
  Она скинула кроссовки и тихонько прошла на кухню. Ничего не было брошено; мужчины, пришедшие сюда, искали людей, а не вещи.
  Было тихо.
  Она задалась вопросом, были ли те же самые мужчины, которые пришли в гараж, первыми сюда. Это казалось вероятным.
  Кто они?
  Теперь они были мертвы. Она может никогда не узнать.
  Сара толкнула дверь в подвал и спустилась вниз. Ей нравилось там, внизу, в ее похожей на пещеру комнате. Естественный свет почти погас. Там внизу может быть ночь. Это может быть в любое время там внизу.
  Она услышала звук над головой. Вода течет по трубам. Она знала этот звук; она слышала это каждый раз, когда кто-то спускал воду в туалете наверху.
  Кто-то был здесь.
  Сара вытащила пистолет из-под пижамных штанов. Она подошла к основанию лестницы. Она знала, что должна оставаться на месте, молчать. Тот, кто был здесь, вероятно, уже проверил подвал.
  Но ее туфли были в фойе. Если бы они их увидели...
  Она поднялась на одну ступеньку вверх. Затем еще один. Наверху лестницы она услышала еще один знакомый звук; кран в ванной работает. Она свернула из кухни за угол в короткий коридор, который вел в ванную, а в конце - в спальню Миши.
  Из ванной вышел мужчина. Он был одет во все черное, но она не могла видеть его лица, потому что он терся о него полотенцем.
  Она подняла пистолет.
  Он опустил полотенце.
  Глаза мужчины расширились. У него были густые брови и черная борода.
  - А теперь подождите...
  Она выстрелила в него дважды. Его тело дернулось, и он упал на пол на спину прямо перед ванной.
  "Это наш дом ", - сказала она ему.
  Просто она так устала. Она взяла с собой пистолет и поплелась вниз по лестнице, закрыв за собой дверь подвала. Она положила пистолет на тумбочку вместе со своим инертным телефоном.
  Ты в шоке, сказал ей ее мозг. Но это был такой тихий голос, словно кто-то шептал из-за стены. Легко игнорировать.
  И ее кровать, она выглядела такой привлекательной. Она залезла в него, натянув одеяло на голову.
  Утешитель. Какое подходящее имя.
  Кто-нибудь придет и найдет ее. В конце концов.
  Или, может быть, они не будут. Может быть, любой, кто попытается, будет мертв. Может быть, она сможет проспать сто лет, как человек из той сказки, и проснется в мире, где никто не знает, кто она такая и что она сделала.
  Она могла быть кем угодно в таком мире.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  Зеро был благодарен за то, что у него не было никакого багажа, кроме небольшой ручной клади. Он вышел из самолета и оказался на заднем сиденье Uber менее чем за пятнадцать минут. У него был нужный адрес: дом из коричневого камня в районе Флэтайрон в Нью-Йорке, рядом с парком Грамерси в Верхнем Ист-Сайде.
  Только когда они уже были в пути, он снова включил свой телефон. У него не было новых голосовых сообщений, но было одно сообщение, причем из неожиданного источника, не меньше.
  Позвони мне как можно скорее, вот и все, что сказала Пенни.
  Сначала он пытался дозвониться до Алана, потом до Сары, а потом до Миши. Все трое перешли на голосовую почту, и он не удосужился оставить сообщение. Он должен был предположить, что ни один ответ не был хорошим, что это означало, что они скрывались, вместе, и что они отключили свои телефоны, чтобы их не отследили.
  Он позвонил Пенни.
  "Нуль!" она ответила. Это был почти крик. "Где ты? Где ваши девочки?
  - Я в Нью-Йорке, - сказал он ей. "Девочки... с Аланом. Почему?"
  "Вы уверены?"
  Его кровь похолодела.
  - Пенни, почему ?
  - Произошел взрыв, - мрачно сказала она ему. "В гараже на Третьей улице".
  Нет...
  - Пенни, что ты мне говоришь? - хрипло спросил он.
  - Это не то, что ты думаешь, - быстро сказала она. "Тела были обнаружены, все мужчины, четверо из них. Они были расстреляны до того, как взорвалась бомба. Устройство было в фургоне, припаркованном снаружи".
  Зеро нахмурился, собирая его. Четверо мужчин напали на гараж на фургоне. Все они были убиты - скорее всего, рукой Алана. Миша мог помочь. Но потом взорвалась бомба?
  На случай, если они потерпят неудачу, понял он. Вот как сильно кто-то хотел их смерти.
  Почему?
  - Вы уверены, что больше никого не нашли?
  - Уверена, - подтвердила Пенни. - Но мне не удалось связаться с Аланом.
  "И я нет. Надеюсь, это означает, что девочки с ним и в безопасности". Их телефоны не были активны. Но... Зеро сказал Рейдиггеру, что позвонит из Нью-Йорка. Может быть, Алан просто перестраховывался. Иногда он был известен как параноик.
  "Прибор слежения!" - сказал он вдруг. Он вспомнил, что Майя нашла Мишу и спасла ее от Стефана Краусса, потому что Мария и Пенни установили Мише в руку трекер под видом прививки от гриппа. - Ты можешь его использовать?
  Пенни вздохнула. "Честно говоря, я пытался. Я обещал, что не буду, но потом я увидел взрыв и..."
  - И что, Пенни?
  "Неактивный. Должно быть, она выкопала его недавно.
  "Хорошо." Зеро потер лицо. Он не спал ни во время полета в Цюрих, ни из Цюриха, и усталость изматывала его. "Пока мы не услышим что-то об обратном, мы должны предполагать, что с ними все в порядке".
  - Мне послать кого-нибудь к вам домой? - спросил Пенни. - Хотя бы анонимно позвонить в полицию?
  У Зеро возникло искушение согласиться, но если гараж был скомпрометирован, то и дом тоже. Это будет последнее место, где будут Алан и девочки.
  - Спасибо, но нет, - сказал Зеро. "Если бы кто-то попытался проникнуть в дом, охранная компания уведомила бы власти и меня". Он не сказал этого вслух, но он также не хотел, чтобы полиция рыскала вокруг его дома, когда там никого не было. У него в доме было спрятано несколько пистолетов, только два из которых были зарегистрированы, не говоря уже о некоторых других "сувенирах" со времен его работы агентом, и он предпочел бы не объяснять их. "Просто держите ухо востро, как можете. Алан заедет, когда сможет. У меня есть кое-что, что я должен сделать здесь, а потом я отправлюсь прямо назад.
  "Сделаю."
  - А как же Майя?
  - Одна секунда, и я скажу тебе. Он услышал, как пальцы щелкают по клавиатуре, и мгновение спустя Пенни сказала ему: "Она едет в Париж. Какой-то оперативник низкого уровня, расследующий болтовню АНБ, возможно, повстанческая ячейка.
  "Париж? Кто знает об этом?
  "С виду? Ее, ее напарника, Уолша. Мне. А теперь ты.
  "Хороший. Пусть так и останется". По крайней мере, одна дочь оказалась вне линии огня. "Держите меня в курсе, и я дам вам знать, когда вернусь в город".
  "Ты получил это."
  - Спасибо, Пенни. Он закончил разговор и снова протер глаза. Когда он открыл их, то заметил, что его водитель Uber выгнул бровь в зеркало заднего вида.
  - Все в порядке, приятель? он спросил.
  - Просто еще один день из жизни, - пробормотал он. Он открыл бумажник, вытащил пятидесятидолларовую купюру и протянул ее над сиденьем. - Скажи, насколько быстрее, по-твоему, мы сможем туда добраться?
  *
  Зеро никогда не встречал доктора Говарда Блисса. Это Майя обнаружила его, выследила до Нью-Йорка и столкнулась с ним. Именно Майя узнала, что Блисс был нанят ЦРУ для установки экспериментального устройства, подавителя памяти, в ныне покойного Сета Коннорса, первого агента ЦРУ, который вызвался испытать его после трагической смерти своей дочери.
  Майя рассказала ему все, в том числе, где найти Блисс. Зеро стоял на крыльце красивого трехэтажного дома из коричневого камня в Верхнем Ист-Сайде. Прежде чем постучать, он осмотрел помещение; было светло, но он не видел ни света внутри, ни движения, ни следов присутствия кого-либо дома. Он взглянул вверх - на него смотрел маленький черный купол камеры слежения. Маленькая белая панель слева от него указывала на дверной звонок и интерком.
  Нажал и стал ждать.
  Через десять секунд он снова нажал ее.
  Затем он попробовал дверь. Он был разблокирован. Нехороший знак, даже в таком хорошем районе, как этот.
  Хотел бы я иметь пистолет.
  Он быстро огляделся, но никого не заметил. Он чуть не рассмеялся над собой; это был Нью-Йорк. Несомненно, за ним кто-то наблюдал. Но он все равно шагнул в дверной проем и осторожно закрыл за собой дверь.
  В доме было тихо. Он слышал гул холодильника и больше ничего. Он стоял в фойе с высоким потолком, люстрой высоко над головой и деревянной лестницей, ведущей на второй уровень. Справа от него был домашний офис с двумя мониторами. Слева от него была пара французских дверей, сквозь стекло которых он мог видеть какую-то гостиную или гостиную.
  Оба были пусты.
  Зеро сопротивлялся желанию окликнуть, предупредить о своем присутствии. Еще в Цюрихе у него возникло предчувствие, и он принял решение в последнюю минуту, как раз перед тем, как купить билет на самолет. Гайер и его жена были убиты, а файлы Зеро украдены, что могло совпасть с его рефлекторным предположением, что это было личное.
  Или это может означать что-то другое.
  Он вошел в просторную впечатляющую кухню, от которой у любого профессионального шеф-повара закружилась бы голова. Двухконфорочная индукционная плита, сплошная гранитная столешница, передник размером почти с ванну. Но нет людей. Никаких запахов недавно приготовленных блюд. Кофеварка была сухая как кость.
  Затем он поднялся наверх, тихонько ступая и внимательно прислушиваясь. Блисс жила хорошо; Зеро прошел мимо ванной комнаты, почти такой же большой, как вся его спальня, с ванной на ножках-лапках и восьмифутовым туалетным столиком. В главной спальне были сводчатые потолки, кровать с балдахином и два тела, лежащие на простыне.
  - Черт, - тихо сказал Зеро. Он был прав, но сейчас ему меньше всего хотелось быть правым.
  Блисс был в шелковой пижаме, его волосы были совершенно седыми, и он был несколько раз ранен в грудь и шею. У его жены были высокие стройные скулы, расположенные между большими немигающими глазами и перерезанным горлом.
  Как и в случае с Гайером, было очевидно, что они не были убиты в постели. Окно было приоткрыто, но разбитого стекла не было; Блисс, должно быть, открыла его, чтобы насладиться ветром, и нападавший пролез через него. Взгляд снаружи сказал ему, что это будет нелегкий подвиг. Блисс, должно быть, услышала их приближение и вскочила с постели. Были видны следы борьбы. Убийство Блисс было более небрежным, чем другие; он пытался отбиться от нападавшего, но проиграл. Его жена, вероятно, прыгнула за телефоном или попыталась выбраться из комнаты до того, как на нее напали.
  Предчувствие Зеро было верным. Доктор и миссис Гайер были убиты не только из-за личной связи с Зеро. Это не было простой местью. Говард Блисс не имел никакого отношения к Зеро. Но у него была связь с Гайерами, хотя никто из них об этом не знал.
  Все они знали о подавителе памяти. Тот, кто это сделал, уничтожал всех, кто знал о программе ЦРУ по созданию устройства, способного подавлять воспоминания.
  Внезапно Стефан Краусс казался все более маловероятным. У него не было мотива. Он убивал за деньги. Он не работал ни на кого, кроме себя, и манипулировал другими, заставляя их поверить, что он работает на них. Это не соответствовало его МО или его мировоззрению.
  Но на данный момент детектив в уравнении казался менее важным, чем потенциальные жертвы. Если целью был кто-то, кто знал о глушителе, то в список входил Алан Рейдиггер. Пенелопа Леон. Тодд Стриклэнд. Все три его дочери.
  И, конечно же, сам Зеро.
  Он вытащил телефон, чтобы позвонить, когда что-то привлекло его внимание. Белый конверт на тумбочке рядом с телом миссис Блисс. Но не сам конверт привлек его внимание, а пометка на нем. Круг с косой чертой через него.
  Ноль. Точно такой же, как в папке с файлами доктора Гайера в Цюрихе.
  Зеро потянулся к нему, как будто он раскалялся. Ноль был наспех написан черным маркером, косая черта превратилась в зазубренный край, похожий на нож. Каждая логическая мысль в его голове кричала симфонией, чтобы он убирался отсюда к черту. Вместо этого он осмелился открыть его.
  Внутри был один лист бумаги, сложенный втрое. На нем были четыре строчки, написанные от руки аккуратными каракулями, идеально параллельными, почти механическими. Он сказал:
  Нельзя вернуться домой, к семье, домой, в детство...
  вернуться домой к мечтам молодого человека о славе и славе...
  вернуться домой, к старым формам и системам вещей, которые когда-то казались вечными, но которые все время меняются -
  вернуться домой к побегам Времени и Памяти.
  Зеро смотрел на него гораздо дольше, чем следовало. Он знал эти слова, слышал их раньше - нет, не слышал, а читал. Это был отрывок из романа Томаса Вульфа " Ты снова не вернешься домой" , опубликованного посмертно в 1940 году. Не просто какой-то отрывок, а развязка романа, и, пожалуй, самый цитируемый и известный отрывок из книги.
  Ты не можешь вернуться домой снова.
  Дом.
  Это была угроза.
  Он должен был вернуться домой, сейчас же.
  Зеро сунул простыню и конверт в задний карман и выбежал из спальни по коридору, мчась вниз по лестнице. У входной двери он ненадолго остановился, перевел дух и как можно небрежнее вышел из бурого камня, как будто ничего не случилось, как будто он только что не нашел два мертвых тела и явное предупреждение идти домой...
  Он прошел половину квартала с телефоном в руке, когда остановился.
  Ты не можешь вернуться домой снова.
  Ты не можешь вернуться домой к своей семье.
  Назад домой, к старым формам и системам вещей, которые когда-то казались вечными.
  Назад домой к побегам времени и памяти.
  Он продолжал идти, его ноги автоматически двигались в каком-то направлении, в то время как его мозг снова и снова прокручивал слова.
  Он только что дал Пенни повод поверить, что его дом в Вирджинии не вызывает беспокойства. Алан вывел бы девочек в безопасное место. Кто-то хотел, чтобы он приехал сюда, чтобы найти доктора и его жену, узнать, что за игра идет.
  Примечание было правильным; он не мог вернуться домой. Потому что дом, где он пытался сбежать от времени и воспоминаний, находился не в Вирджинии. Это было здесь, в Нью-Йорке.
  
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  Через тридцать пять минут Зеро оказался перед знакомым, но в то же время чужим домом. Кто бы ни владел им сейчас, они покрасили кирпич; то, что раньше было коричневым, стало белым.
  Это было странно, как встретить бывшую, которая покрасила волосы.
  Что я здесь делаю?
  По дороге он позвонил Пенни, предупредил ее о своей теории о том, что всех, кто связан с технологией подавления, уничтожают. Он предупредил ее, чтобы она предупредила Стрикленда. Он снова пытался позвать Алана, Сару и Мишу, но безрезультатно.
  Он бы все отдал, чтобы узнать, где они, что они в безопасности.
  Что я здесь делаю?
  Зеро был уверен, что правильно расшифровал записку. Теперь он стоял возле двухэтажного дома ремесленников из белого кирпича в Ривердейле, в северной части Бронкса. Его бывший дом. Именно здесь он жил с Кейт, когда она была еще жива. Именно здесь он жил, когда ее уже не было. Именно здесь он жил, когда в его голове установили подавитель воспоминаний, и здесь он прожил два блаженных, невежественных года, думая, что он не более чем адъюнкт-профессор истории в Колумбийском университете, вдовец и отец-одиночка. воспитывает двух дочерей.
  В этом доме Сара была такой яркой и любознательной. Она хотела пойти по стопам матери и поступить в художественную школу. Майя была старшеклассницей с таким же острым умом, как и ее остроумие. Он надеялся, что она поступит в Колумбийский университет или, по крайней мере, в Нью-Йоркский университет и останется там.
  Но он не мог вернуться домой, потому что именно здесь он жил, когда трое иранских террористов, членов фанатичной группировки под названием "Амон", похитили его и вырвали глушитель из его головы.
  Что я здесь делаю?
  Он должен был знать. Его ноги уже подталкивали его к входной двери. Тот, кто оставил эту записку, указывал ему сюда, и если это было что-то похожее на то, что он нашел в Цюрихе или на Манхэттене, ему нужно было знать.
  Он постучал в дверь и стал ждать. Через несколько мгновений ее открыл мужчина, который неловко, но вежливо улыбнулся ему в ответ.
  "Я могу вам помочь?" - спросил мужчина.
  Он был примерно ростом с Зеро, худощавый, неряшливый, с причесанными волосами и одетый так, словно собирался куда-то идти.
  Забавный; в другой жизни он почти мог бы быть профессором Ридом Лоусоном.
  Зеро понял, что он даже на мгновение не подумал о том, что он может сказать. Он был так обеспокоен тем, что никто не откроет дверь, что нынешние жители дома будут мертвы, что даже не подумал, что он скажет, если окажется перед кем-то лицом к лицу.
  "Привет. Гм, это прозвучит странно, но меня зовут... Рид, Рид Лоусон, и я жил здесь. В этом доме." Зеро бормотал, в то же время воображая себя на месте другого человека и объявляя себя сумасшедшим. "Я оказался в этом районе, и..." Он прочистил горло. Это шло очень плохо. Здесь никто не умер. Это был тупик или, возможно, отвлекающий маневр. Или, может быть, он неправильно истолковал записку.
  "Знаешь что?" - сказал Зеро, выдавливая улыбку. "Забудь это. Извините, что беспокою вас." Он повернулся и пошел обратно по дорожке. Глупо было с его стороны приходить сюда.
  - Подожди секунду, - крикнул мужчина ему вслед.
  Зеро остановился и повернулся, а улыбка мужчины все еще была вежливой, но не неловкой. Во всяком случае, в этом было какое-то сострадание.
  - Я понимаю, - сказал он. - Вы хотели увидеть старую усадьбу. Вы создали здесь семью?
  "Я сделал. Две дочери. Мой... - Зеро фыркнул. "Моя жена умерла".
  Оба из них.
  - Господи, мне так жаль. Мужчина покачал головой. Затем его что-то осенило, когда его глаза широко раскрылись. - Подожди, ты сказал Лоусон?
  "Это верно. Рид Лоусон".
  "Хорошо!" Он протянул руку. - Рид, ты можешь звать меня Карл. Они коротко пожали друг другу руки. - Скажи, ты веришь в судьбу или ты больше человек случайностей?
  Зеро нахмурился. - Я бы сказал, смесь того и другого.
  Карл широко улыбнулся. "Тогда примерьте это на размер: прошлой ночью мне доставили посылку по этому адресу, но с вашим именем".
  - Вы не говорите, - пробормотал Зеро.
  - И уже на следующий день ты появляешься у моей двери. Как насчет этого?" Карл усмехнулся и покачал головой. - Я собирался отнести его на почту, чтобы его переслали, но как насчет того, чтобы ты зашел внутрь, и я сам тебе его отдам?
  Тревога загудела в голове Зеро, как красный сигнал клаксона. Это не было совпадением. Его привели сюда. Что, если этот человек не тот, кем кажется? Что, если он был каким-то убийцей или агентом, а настоящая семья, которая жила здесь, была мертва внутри? Была ли там вообще посылка, или это была уловка, чтобы ослабить его бдительность?
  "Заходи." Карл отступил через открытую дверь и махнул ему рукой.
  Зеро принял много плохих решений в жизни, и он все еще стоял. Что было еще одним?
  Хотел бы я иметь пистолет.
  Он последовал за Карлом внутрь и закрыл за собой дверь. Его мускулы были напряжены, готовые ко всему, кроме того, что он нашел.
  Первое, что он заметил и с удивлением обнаружил, это то, что в доме все еще пахло так же. Или близко к этому. Это был запах, который он не мог точно определить, что-то слишком туманное, чтобы назвать его, но знакомое, теплое и желанное, как объятия.
  Но другие вещи были странными, например, видеть на стенах фотографии другой семьи, а не свои. Маленький сын, не старше десяти лет, и дочка примерно Мишиного возраста. Жена с ослепительной улыбкой. Карл был на фотографиях; если он был каким-то агентом, то все это было хорошо срежиссировано.
  Он сделал несколько осторожных шагов в гостиную. Вся мебель была не та; любой, у кого два глаза, понял бы, что диван стоит не в том углу гостиной, а телевизор обращен в наименее оптимальную сторону. Под таким углом полуденное солнце создавало ужасные блики в окнах.
  "Позвольте мне быстро взять его для вас", сказал Карл, исчезая в комнате, которая раньше была кабинетом Рида Лоусона. Зеро внимательно следил за коридором, на случай, если Карл появится с ножом или пистолетом, на случай, если он попытается напасть на него.
  Но вместо этого голос крикнул: "Ты тоже поймал меня как раз в самый последний момент".
  Внезапно, как сердечный приступ, его охватило ощущение. Воспоминание, похожее на дежа вю, о нем, Риде Лоусоне, стоящем точно там же, где он стоял в тот момент, на полпути между кухней и гостиной, где заканчивался коридор, и смотрящим через холл в сторону двери кабинета.
  "Я собирался выполнить кое-какие поручения..." - сказал Карл.
  Но в своем сознании он услышал другой голос. Воспоминание.
  "Ноль-четыре-один-браво, регистрация. Статус: обычный".
  "Еще пятнадцать минут, и я был бы на пороге с вашей посылкой, чтобы переслать ее вам", - сказал Карл.
  Но в его голове это был голос Кейт, который он слышал дальше по коридору.
  "Никаких изменений в речевой модели или поведении. Физическое и психическое здоровье в норме. Память, поддержание".
  Это случалось и раньше, когда всплывали внезапные воспоминания - например, время, когда он без предупреждения вспомнил свое прошлое в качестве темного агента, время, которое он провел в свои ранние годы в ЦРУ, выполняя целенаправленные убийства.
  Но это было другое.
  В его воображении он стоял неподвижно, когда Кейт высунула голову из дверного проема кабинета. Он увидел ее там во всех подробностях, ее светлые волосы, которые она обычно носила до плеч. Ее голубые глаза, полные щеки, круглое девичье лицо, которое сохраняло ее молодость, несмотря на то, что она была матерью двоих детей.
  "Привет, ты дома. Не слышал, как вы вошли.
  - Всего минуту назад, - услышал он собственный голос. - С кем ты разговаривал?
  "Ой." Короткий смех. "Просто рабочая вещь".
  Потом раздалось тихое ворчание, и Карл вышел из кабинета с крепкой картонной коробкой в обеих руках, не больше обувной.
  Зеро прислонился к стене одной рукой.
  "Ты в порядке?" - спросил Карл. Он со стуком поставил коробку на кухонный стол.
  "Да... отлично. Не возражаешь, если я быстро воспользуюсь твоей ванной?
  "Нисколько." Короткий смешок. - Я полагаю, вы знаете, где это.
  Зеро кивнул и вышел из кухни в маленькую полуванну между ней и задним двориком. Он закрыл дверь, открыл холодный кран и плеснул водой себе в лицо.
  Что это было за воспоминание? Что это значит? Было ли это вообще реальным? У него и раньше были ложные воспоминания. Гайер заранее предупреждал его о таких вещах, надеждах, фантазиях или даже идеях, формирующихся в его ухудшающемся мозгу и маскирующихся под воспоминания.
  Но это не было надеждой или фантазией, которые у него когда-либо были. Кейт говорила как оперативник. Он сам слышал слова, ясные как божий день.
  Он даже не мог сказать, когда воспоминание могло иметь место. Годами ранее, очевидно, но сколько?
  "Не настоящий", - сказал он своему отражению. У него были мешки под глазами от недостатка отдыха. Его кожа выглядела восковой. "Это нереально."
  Это определенно казалось реальным.
  Зеро глубоко вздохнул. Сейчас было не время заниматься этим. Он вытер руки и присоединился к Карлу на кухне, который возился с несколькими заблудшими тарелками в раковине.
  - Тяжелее, чем кажется, - заметил он, указывая подбородком на коробку.
  Верно. Коробка. Карл не лгал; там была коробка, и на ней был этот адрес, и он действительно был адресован Риду Лоусону.
  - Кто это оставил? - спросил Зеро.
  - Я не видел, - пожал плечами Карл, - но я предполагаю, что это был курьер, верно?
  - Верно, - пробормотал он. - Прошлой ночью, говоришь?
  "Мм-хм".
  В ту же ночь, когда Блисс и его жена были убиты в своей спальне.
  Он тщательно проверил его вес. Коробка действительно была тяжелой, фунтов пятнадцать или около того. Что бы ни было внутри, оно было плотным, возможно, металлическим или каким-то другим...
  "Ой." Звук вышел похожим на свистящее шипение. Он медленно поставил коробку на место, но не отводил от нее глаз, обращаясь к своему хозяину. "Карл. Кто-нибудь еще есть в доме?
  - Гм... - Карл нахмурился в ответ на вопрос. - Нет, только мы. Почему ты спрашиваешь?"
  - Мы собираемся уходить, - сказал ему Зеро, стараясь, чтобы его голос звучал размеренно и не паниковал. "Мы собираемся выйти на улицу и перейти улицу, а оттуда вы должны позвонить в полицию". Зеро уже медленно пятился в сторону холла и фойе.
  - Я в замешательстве, Рид. О чем именно вы говорите?
  Зеро врезался в входную дверь позади него. Он потянулся к ручке. "Карл, пожалуйста, просто выйдите со мной на улицу, оставьте коробку, и я объясню..."
  Он повернул ручку и открыл дверь.
  Сначала пришел жар, мощная волна, принесшая с собой невидимую силу, которая сбила его с ног, отправила через открытый дверной проем, кувыркаясь в воздухе.
  Затем он ударился о землю. Его тело однажды подпрыгнуло над передним двором. Он смутно осознавал ощущение травы на щеке, когда над ним пронесся огненный шар.
  Ему хотелось встать, вскочить и посмотреть, жив Карл или мертв, но он уже знал ответ. Казалось, он не мог поднять голову, а затем тьма поглотила его зрение.
  
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  "Пенни? Это Алан.
  "Боже мой. Алан! Слава богу, с тобой все в порядке, - прохрипел техник по телефону. "С девочками все в порядке? Они с тобой?
  Рейдиггер вздохнул. Он был на стационарном телефоне в устроенной им конспиративной квартире примерно в часе езды от округа Колумбия. Район был далеко не самым лучшим, но старый рядный дом обошелся очень дешево, а соседи были не из тех, кто разговаривает с властями.
  Он остановился только один раз с тех пор, как покинул обстрелянные остатки гаража на Третьей улице, чтобы заявить об одной из своих долговых услуг. Он сменил свой грузовик на старый "бьюик" с фальшивыми номерами и полным баком и проехал остаток пути до конспиративной квартиры, каждую секунду беспокоясь о Саре и о том, что с ней случилось, и сопротивляясь желанию развернуться и поискать ее.
  Миша проснулась и попыталась возразить отсутствию сестры, но, похоже, получила легкое сотрясение мозга во время взрыва и не могла особо протестовать. Она изо всех сил пыталась даже держать глаза открытыми, так как дневной свет причинял ей боль в голове.
  Когда они приехали, Алан свернул на узкую, разбитую подъездную дорожку, завел Мишу внутрь и устроился на пыльном диване. Он вернулся на улицу и натянул на "бьюик" брезент. Затем он попытался позвонить Саре со стационарного дискового телефона на кухне. А потом Зеро. Оба перешли на голосовую почту.
  Какой, к черту, смысл в сотовых телефонах?
  Наконец он позвонил Пенелопе Леон.
  - Миша со мной, - сказал он наконец. "Сара... она тоже была с нами. Но когда взорвалась бомба, мы... мы разошлись. Он пытался сдержать дрожь в голосе, думая о том, что могло с ней стать.
  "Алан, послушай меня, - сказала Пенни, - во время взрыва удалось спасти только четверых. Четверо мужчин, все с огнестрельными ранениями. Ее там не было".
  - Я знаю, - сказал он больше для себя, чем для нее. "Она вышла. Я знаю это."
  "Она выключила телефон. Она умная девушка. Поставьте себя на ее место; куда она могла деться?
  Алан на мгновение задумался. Сара ни за что не вернулась бы в дом; он был скомпрометирован. Они видели, как подъехали мужчины и черный фургон. - Э-э... у нее здесь есть подруга, Камилла что-то вроде. Может там. Или к одному из ее друзей из группы травм".
  - Вот именно, - сказал Пенни. "Сара умна и независима. Она будет держать свой телефон выключенным, затаится на пару дней и высунет голову, когда решит, что это снова безопасно".
  - Верно, - согласился Алан больше для себя, чем для нее. - Но все же - я должен поискать ее.
  - Нет, - тут же ответила Пенни. "Я слышал от Зеро. Он в Нью-Йорке, и у него есть основания полагать, что тот, кто стоит за этим, устраняет людей, которые знают о подавителе памяти.
  Рейдиггер нахмурился. Это имело смысл для Гайера. И для себя, и для девушек. Но что Зеро нашел в Нью-Йорке? Он вспомнил, как Майя угнала его вишневый жаворонок и оставила его в гараже на Манхэттене...
  Верно. Там был врач. Врач, который, как мог предположить Алан, уже мертв.
  "Но если это правда, - сказал он, - то наш главный подозреваемый больше не наш главный подозреваемый". Это было не в стиле Краусса. Предположительно, он даже не знал о глушителе, а даже если и знал, у него не было мотива.
  - Верно, - признал Пенни. - Это также означает, что ты цель...
  - И ты, - напомнил он ей.
  "Я занят исследованиями и разработками. Меня здесь никто не достанет. Но если ты отправишься на поиски Сары, а они найдут тебя, девушки потеряют своего лучшего союзника.
  Алан оглянулся через плечо на Мишу, которая дремала на диване. Он не должен давать ей спать. - Эй, - мягко позвал он, - не ложись спать.
  - Глупый толстяк, - сбивчиво сказала она по-русски.
  Как бы он ни ненавидел это, Пенни был прав. Он не мог бежать туда в поисках Сары, не зная ее местонахождения. Он не мог расспросить о ней друзей, которые могли бы поговорить или опубликовать что-то в социальных сетях. И он не мог оставить Мишу одного.
  - Хорошо, - смягчился Алан. "Мы сказали, что будем сидеть на корточках, так что мы будем сидеть на корточках. Если поговоришь с Зеро, дай ему этот номер, хорошо?
  - Будет сделано, - согласилась Пенни. "Сейчас мне нужно идти. У меня здесь происходит кое-что еще, что... ну, это в значительной степени засекречено, и долг требует...
  - Подожди, - прервал его Алан. "Если Зеро прав... лишь горстка людей на планете знает о технологии подавления памяти. Вы же не думаете, что агентство имеет к этому какое-то отношение?
  - Нет, - сказала Пенни так же быстро, как и непреклонно. "Я не. Просто оставайтесь скрытыми и оставайтесь в безопасности. Я постараюсь поддерживать связь".
  - Хорошо, - согласился Алан. - Спасибо, Пенни. Он повесил трубку, его рука задержалась на трубке.
  Он знал, что у Пенни были причины не доверять ЦРУ. Не столько разума, сколько у него, но разума все-таки. Обе их причины проистекали из вещей, которые они знали, но не должны были знать, и теперь их жизни были в опасности из-за этого. И они, конечно, оба знали, что убийство невинных людей только из-за чего-то, что они могли знать, было не выше агентства в целом.
  Он будет оставаться в тени и оберегать Мишу, но он не станет сбрасывать со счетов мнение, что ЦРУ приложило к этому руку. Но он понимал, почему Пенни; потому что если бы это было правдой, то и она, и Тодд, и даже Майя были не в самом безопасном месте, какое только могли быть.
  Они были в худшем.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  Зеро открыл глаза. Глухой рев был в его ушах; его собственная кровь кипит в его раскалывающейся голове. По крайней мере, так он думал сначала. Он со стоном поднялся, сначала на локти и колени, а потом на дрожащие ноги.
  Все болело. Но в этом не было ничего нового.
  Он слегка повернулся и увидел источник глухого рева. Дом позади него горел. Дом, который раньше принадлежал ему. Кто-то покрасил коричневый кирпич в белый цвет, и теперь белый кирпич почернел от копоти, дыма и обуглившихся огней, вырывавшихся из разбитых окон.
  Ты действительно не можешь снова вернуться домой.
  Внутри дом был полностью охвачен пламенем. Крыша еще не рухнула. Две вещи были очевидны: во-первых, Зеро ненадолго потерял сознание; не более тридцати секунд, максимум. Тем не менее, скоро на место прибудут бригады скорой помощи.
  И второе: Карл определенно мертв. Он был невиновен во всем этом. Даже больше, чем Алина Гайер или Шэрон Блисс. Но все же он умер за это. Только за то, что купил не тот дом.
  "Милый Иисус!" - закричал женский голос. Ноль закрутился. Его зрение все еще было немного нечетким, но он заметил, что через дорогу собирается небольшая толпа людей, соседи и пара детей на велосипедах. Из них только седовласая женщина в домашних тапочках осмелилась подойти поближе к огню, чтобы проверить мужчину, который поднялся из-под обломков, разбросанных по лужайке перед домом.
  Зеро узнал ее. Ее звали миссис Горман, и жила она через четыре дома.
  - Ты в порядке, сынок? Она поспешила к нему, схватила его за локоть.
  - Бывало и хуже, - пробормотал он. Потом махнул рукой. "Я в порядке. Спасибо."
  "Скорая помощь будет здесь в любое время", - заверила она его. - Проходите, где безопасно, присаживайтесь... - Она легонько дернула его за локоть, а затем наморщила нос, глядя ему в лицо. "Подождите одну секунду. Рид...? Рид Лоусон?
  Черт.
  - Извините, я думаю, вы меня с кем-то спутали. Он пожал плечами. "Спасибо." Он побежал через двор, подальше от пристального взгляда, подальше от растерянной пожилой женщины, которая теперь могла бы легко опознать его на месте происшествия, если бы захотела.
  Что он должен был делать? Угрожать ей?
  Нет. Но она подала ему идею.
  У него болела левая нога, и требовалось много усилий, чтобы не хромать на нее. Если его выбросит из дома во двор, это скажется на любом теле, не говоря уже о сорокалетнем теле, которое просто не знает, когда хватит.
  Значит, это выход на пенсию, мрачно подумал он.
  Не похоже, что это было все, что было задумано.
  Если бы миссис Горман была на месте происшествия, ее дом был бы пуст. Он вспомнил, что она была немного назойливой, поэтому он был уверен, что она останется здесь, пока не прибудут полиция, пожарные и скорая помощь, а затем расскажет им все, что увидит, как будто она была причастна к взрыву.
  Пока она была там, Зеро поспешила вниз по кварталу, по ее дорожке и в ее дом. Ее входная дверь была, конечно, не заперта, потому что она выбежала посмотреть, что случилось. Он представил себе, как ужасный грохот пугает ее до полусмерти, а затем она, засунув ноги в тапочки, выбегает на улицу.
  Ее ключи были в корзине прямо у входной двери, а ее машина стояла на подъездной дорожке. Он скользнул за сиденье водителя, когда сирены завыли ближе. Не прошло и пятнадцати секунд, как прибыла колонна машин скорой помощи, которые припарковались под любым доступным углом и заблокировали дорогу между его бывшим домом и домом Гормана. Никто не увидит, как он уйдет.
  Так что он выгнал ее машину с подъездной дорожки и двинулся по дороге, как будто ничего не произошло, как будто в его заднем обзоре не было сотен мигающих огней.
  - Простите, миссис Горман, - пробормотал он. - Но сейчас мне это нужно больше, чем тебе.
  Старушка ездила на практичном седане, с хорошим расходом бензина, ей было не больше трех-четырех лет. Она содержала его в чистоте и хорошем состоянии; в нем все еще был запах новой машины, по крайней мере немного, под налетом духов старой леди.
  Ему это ненадолго понадобится. Полчаса, максимум, достаточно, чтобы добраться до аэропорта и сесть на самолет. Если повезет, миссис Горман не упомянет имя Рида Лоусона. Может быть, она запуталась бы в том, кого, по ее мнению, она видела, и он смог бы вернуться в Вирджинию раньше...
  Перед чем именно?
  До того, как полиция выследила его и арестовала? До того, как ЦРУ узнало о нескольких смертях, которые твердо указывали на него? До того, как тот, кто преследовал его, наконец убил его, или его семью, или его друзей?
  Он потер лицо. Все болело. Ничего не имело смысла. И вдобавок ко всему этому задержались воспоминания, ощущение дежавю дома, Кейт по телефону, говорящая кодом...
  "Это было не по-настоящему, - напомнил он себе.
  Все еще. Даже если это было нереально, он не знал, что это значит. Его мозг, должно быть, произвел это по какой-то причине. Он не чувствовал себя собой. Он больше не чувствовал себя Зеро. Ирония заключалась в том, что обе эти вещи зависели от того, был ли он Зеро. Но он уже не был Зеро, уже нет, не совсем.
  "Возьми себя в руки, - ругал он себя. Он вывел машину на шоссе, а затем слегка наклонился к перчаточному ящику, чтобы посмотреть, не припрятала ли там миссис Горман тайленол. Перчаточный ящик был таким же аккуратным, как и остальная часть машины; в нем были только регистрация, страховая карта, руководство по эксплуатации автомобиля и запасные салфетки.
  "Подумай, - сказал он себе.
  Кто бы это ни делал, он знал о подавителе памяти. Гайер, Блисс, бывший дом Зеро - это предполагало кого-то из его прошлого. Краусс поставил галочку в этом поле, но не в другом. Сначала это было похоже на него, но теперь это казалось гораздо более заговорщическим. Больше, чем он. Больше, чем один человек.
  Гайер. Блаженство. Его бывший дом. Кто бы знал эти вещи?
  Или: кто мог бы копнуть так глубоко, если бы захотел? Если им нужно?
  У кого могут быть причины устранять кого-либо, связанного с подавителем памяти или знающего о нем?
  На все эти вопросы был только один ответ, и он ему совсем не нравился.
  ЦРУ.
  Но это только породило больше вопросов. Агентство не играло с людьми. Они не оставляли загадочных записок и не вели людей в погоню за дикими гусями. Они не рисковали с бомбами и не устраивали такого большого беспорядка, если в этом не было необходимости. Если бы они хотели, чтобы кто-то умер, они бы наняли кого-то вроде Джона Ватсона, чтобы убить его без колебаний и вопросов. В идеале на расстоянии.
  Кто бы это ни делал, он увлекался театром. ЦРУ не отвечало этим требованиям. Как и Краусс.
  Его осенила идея, или просто ядро, и он вытащил из кармана телефон. Он не включался. Он не знал, убил ли его взрыв или разрядилась батарея, и он не мог вспомнить, когда в последний раз заряжал ее.
  Миссис Горман, возможно, не принимала тайленол, но на этот раз она пережила это. В центральной консоли был USB-кабель для зарядки. Зеро рулил коленями, когда подключил телефон. На этот раз он включился. Хоть что-то шло в его пользу.
  Но его оптимизм быстро улетучился, когда он попытался позвонить по очереди Алану, затем Саре, Майе и Мише. Ни один телефон не зазвонил. Каждый из них перешел на голосовую почту.
  Какой, к черту, смысл в сотовых телефонах?
  Он позвонил Пенни в лабораторию.
  "Нуль!" она ответила с некоторой срочностью. "Тебе действительно не следует сейчас пользоваться собственным телефоном..."
  "Кто-то только что пытался меня убить", - сказал он ей. "С бомбой. В моем старом доме в Бронксе.
  "Боже. Подожди." На заднем плане он услышал клац-клац-клац. - Понятно, - тихо сказала она. "Один пострадавший".
  "Нынешний домовладелец. Уверен, что он не имел к этому никакого отношения. Девочки?
  Минута колебаний Пенни не ускользнула от него. "С Аланом. У него есть номер, по которому вы можете с ним связаться.
  "Я веду."
  "Я напишу".
  "Большой. Безопасный?"
  "Безопасный. Ага." Что-то в ее голосе подсказывало, что произошла какая-то неприятность, но он не стал просить ее вдаваться в подробности. "Где вы сейчас?" она спросила.
  - Ты не следишь за мной? - размышлял он.
  "Вроде делать два дела одновременно здесь. У меня на руках... скажем так, исполнительный приказ. Есть идеи, кто за этим стоит?
  - Идея, - признал он. - Где Тодд?
  "За границей. Занятый."
  - Еще один "распоряжение", я так понимаю?
  "На самом деле то же самое, - сказала она ему. - Не спрашивай меня больше об этом.
  "Я не буду. Слушай, у меня есть подозрение, кто может быть...
  Машину резко тряхнуло. Зеро наклонился вперед, упираясь предплечьем в руль. Телефон выпал из его рук. Седан вильнул, почти задев машину на соседней полосе, прежде чем Зеро быстро выровнял ее.
  Он посмотрел в зеркало заднего вида. Прямо за ним ехала широкая черная спортивная машина последней модели, так близко, что он ничего не видел, кроме тонированного ветрового стекла.
  И он ни на секунду не подумал, что это просто агрессивный водитель.
  Телефон упал на пол где-то у его ног.
  "Пенни!" - сказал он громко. - Если ты меня слышишь, у меня гости!
  Спортивная машина позади него завела двигатель и снова врезалась в него. Маленький седан миссис Горман накренился.
  "Сукин сын..." Зеро повернул руль влево, и седан прыгнул на обочину, как раз в тот момент, когда маслкар позади него ускорился для еще одного тарана. Зеро снял ногу с педали газа, всего на мгновение, достаточно долго, чтобы двигаться параллельно спортивному автомобилю, а затем снова нажал на педаль газа, чтобы не отставать.
  Он огляделся.
  Окно со стороны пассажира было тонировано, но наполовину опущено.
  Сквозь нее он мог видеть лицо водителя. Мужчина оглянулся на него, и их взгляды на мгновение встретились. На подбородке у него была короткая щетина, а песочные волосы были взлохмачены, но Зеро все равно узнал его.
  Человеком за рулем был Стефан Краусс.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  Холодная ярость поднялась в груди Зеро при виде человека, убившего Марию. Человек, который чуть не убил Мишу.
  Краусс не улыбался, не сверкал и не рычал; он просто взглянул, его лицо было совершенно бесстрастным.
  А потом он потянул спортивную машину на плечо.
  В тот момент, когда он увидел сдвиг, Зеро ударил по тормозам. Маслкар скользнул перед ним, всего в нескольких дюймах от ограждения, почти отскакивая от него. Затем Зеро нажал на газ, пытаясь протаранить его, но спортивная машина рванула вперед.
  Он отчаянно хотел, чтобы у него была механическая коробка передач, поскольку спидометр поднялся до семидесяти, затем до восьмидесяти. Он пронесся мимо других машин на шоссе, не обращая внимания на гудки и держась прямо на хвосте у Краусса. Обочина была узкой, чуть больше ширины автомобиля; на такой скорости столкновение с ограждением или другим автомобилем может быть смертельным.
  Без предупреждения и даже не сбавляя скорости, спортивный автомобиль свернул влево, за одно мгновение пересек две полосы движения. Зеро выругался и остался на плече. Его скорость возросла до восьмидесяти пяти. Он осмелился оторвать взгляд от дороги на полсекунды, как раз достаточно, чтобы увидеть, что Краусс не отстает от него в крайнем левом ряду.
  Спорткар на мгновение исчез, когда между ними проехал тракторный прицеп. Затем Краусс снова свернул перед ним, подойдя прямо к Зеро.
  Он бы не...
  Он сделал. Краусс снова слегка вильнул, и спортивная машина врезалась в седан. Его пассажирская сторона царапала ограждение, когда он изо всех сил пытался удержать машину прямо. Скрежещущий звук был пронзительным; искры летели мимо окна. Спорткар снова наклонился. Металл застонал, когда Краусс зажал седан между черной машиной и ограждением.
  Зеро поморщился и крепко сжал руль. К тому времени, когда он увидел, что собирался сделать Краусс, было уже слишком поздно. Он попытался нажать на тормоз, но Краусс снова наклонился, когда ограждение закончилось. Седан был слишком маленьким и слишком легким, чтобы противостоять более тяжелой машине.
  Зеро свернул, когда седан съехал с дороги. Задняя часть качнулась наружу, когда она скатилась вниз по насыпи. Зеро снял ногу с тормоза и напрягся.
  Седан миссис Горман подпрыгнул на дне с такой силой, что две шины оторвались от земли. Достаточно сильно, чтобы капот отстегнулся и взлетел вверх. Достаточно сильно, чтобы голова Зеро ударилась о потолок, даже с пристегнутым ремнем безопасности.
  Машина неуверенно проехала еще несколько ярдов и, наконец, плавно остановилась. Зеро потер голову и быстро посмотрел на себя в зеркало заднего вида. Насколько он мог видеть, он не истекал кровью, хотя его лицо все еще было покрыто серой сажей от взрыва.
  Он толкнул дверь и выкатился из машины, его ноги дрожали. Над ним и позади него набережная была пуста. Он не видел черную машину.
  Но затем в поле зрения появилась фигура. Краусс. Он держал что-то обеими руками и поднес к плечу.
  Зеро прыгнул, перекатился через багажник машины и приземлился с другой стороны, когда загремела автоматическая винтовка. Пули попали в машину. Окна вылетели вдребезги, а шины взорвались, когда Зеро закрыл голову обеими руками, прекрасно осознавая, что он был на расстоянии одного пробитого бензобака от другого взрыва.
  Выстрелы прекратились, когда закончился магазин. Зеро не стал ждать, чтобы посмотреть, перезаряжается ли Краусс; он бросился вперед, держась низко. Он смотрел налево и направо в поисках укрытия; он не знал, где находится, какой-то промышленный район, несколько кварталов длинных домов с плоскими крышами и склады. Солнце садилось. Работы не было в течение дня, и это место было городом-призраком.
  Он побежал по змеиному пути к узкому переулку справа. Прежде чем нырнуть вниз, он рискнул оглянуться назад. Краусс преследовал его, быстро уклоняясь от насыпи, когда он сунул новый магазин в то, что с такого расстояния выглядело как AR-15.
  Ноль свернул направо, вниз по переулку, к двухэтажному уныло-серому зданию с вкраплениями граффити и несколькими разбитыми окнами. Он увидел ряд дверей, или то, что раньше было дверями, заколоченные фанерой и обшитые вдоль них.
  Он стиснул зубы. Он не знал, насколько надежна фанера и есть ли за ней двери. Наверное, это будет больно.
  Зеро бросился вперед, опершись плечом, прикрывая лицо руками. Он разбил фанеру гораздо легче, чем думал, будто это был картон.
  Он был прав. Больно.
  Он приземлился на плечо и покатился, кашляя. Но лежать было некогда. Он вскочил на ноги, его левая нога болела сильнее, чем раньше, и прихрамывал по пыльному полу склада. Место было грязным, все было покрыто слоем ила, запоздалый солнечный свет просачивался сквозь грязные окна второго этажа и зажигал пылинки, которые он поднял в воздух, когда нарушил относительную тишину заброшенного склада.
  Там и сям на полу были разбросаны куски дерева, и он схватил кусок, кусок два на четыре длиной примерно с его руку. Это было немного против автоматической винтовки, но это было лучшее, что он мог сделать.
  Затем он нырнул за три пустые бочки из-под масла и стал ждать. Из небольшого пространства между ними ему был хорошо виден сломанный вход. Он видел приближение Краусса.
  Но какая ему от этого польза?
  Ты должен был продолжать бежать.
  Оставаться рядом казалось очень хорошим способом быть убитым. Но ему нужны были ответы. Ему нужно было знать, почему Краусс был здесь, почему он внезапно появился сразу после того, как Зеро исключил его из числа подозреваемых.
  И как только он получил информацию, ему нужно было убить этого человека.
  Тень упала на дверной проем. Мгновение спустя Краусс сделал один широкий шаг внутрь, прижав пистолет к плечу, и быстро взмахнул стволом слева направо.
  Зеро затаил дыхание, стараясь оставаться неподвижным. Его ладони вспотели.
  Краусс двинулся вперед, держа пистолет наготове. Его взгляд скользнул по трем бочкам с маслом, за которыми прятался Зеро, а затем мимо них. Он медленно повернулся спиной к Зеро и отошел от него на несколько шагов.
  Он мог напасть на него. Теперь он мог выйти из своего укрытия, подкрасться к нему сзади и нанести удар два на четыре. Один удар мог сбить его с ног. Может быть, даже убить его.
  Но если Краусс услышит его приближение, все будет кончено в мгновение ока. Автоматическая пушка каждый раз била по деревяшке.
  Зеро осмелился подняться из своего укрытия, совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы была видна его голова, если Краусс вдруг обернется. Круглая металлическая крышка одной из бочек из-под масла болталась под углом, не была закреплена, а просто лежала на пустом контейнере. Зеро держал кусок бревна в одной руке, а другой потянулся к металлической крышке.
  Он отшатнулся и со всей силы швырнул крышку, как фрисби. Он пролетел над покрытым илом полом за спиной Краусса и с грохотом приземлился на другой стороне склада.
  Краусс обернулся, как только услышал грохот. Громыхала автоматная винтовка, пули рвали только воздух и бетон. Оглушительные взрывы эхом прокатились по пустому складу и заглушили быстрые шаги Зеро.
  В тот момент, когда Краусс нажал на курок, Зеро сделал ход. Он наполовину пробежал, наполовину перепрыгнул расстояние между ними. Пистолет замолчал как раз перед тем, как упал его третий шаг, и его ботинок громко шлепнул по бетонному полу в тишине.
  Краусс развернулся. Но Зеро уже был там и имел импульс. Он остановил качающийся ствол предплечьем, а одной рукой повернул два на четыре. Он издал удовлетворительный звук - так , - когда коснулся черепа Краусса.
  Убийца упал, оставив пистолет в руках Зеро. Его первым побуждением было раскрутить его, направить вниз и высыпать оставшуюся часть магазина в Стефана Краусса. Сделайте короткую работу. Покончи с ним.
  Но нет. Он не заслуживал быстрой смерти, и Зеро хотел получить ответы. Он выбросил магазин, отбросил его в сторону, а остальную часть AR-15 бросил в противоположном направлении.
  Краусс тяжело дышал, истекая кровью с линии роста волос и по щеке, когда он смотрел на Зеро. Но в его глазах не было алчности; только путаница.
  - Ты не убьешь меня? он спросил.
  "О, я убью тебя. Но ты не заслуживаешь пули. И у меня есть вопросы в первую очередь. Зеро держал два на четыре в воздухе, готовый нанести быстрый удар, если потребуется, но Краусс не двигался с распростертого на полу положения. - Вы убили доктора Гайера?
  Краусс нахмурился. - Я не знаю, кто это.
  - возмутился Зеро. - А как насчет Говарда Блисса и его жены? В Нью-Йорке? Ты убил их и оставил мне ту записку?
  "Я не оставил вам записки, - сказал ему Краусс. Его взгляд был стальным и мрачным, а брови слегка нахмурились от любопытства. В его выражении не было ничего, что указывало бы на то, что он лжет, но он должен был помнить, что Краусс был искусным манипулятором.
  "А бомба? Вы доставили это? Ты его запустил?
  "Нет. Мне сказали следовать за тобой, только если ты выживешь.
  "Сказал? Рассказал кто? - спросил Зеро.
  "Голос."
  Зеро разочарованно хмыкнул. - Какой голос?
  "Тот, кто звонит. Тот, который говорит мне, что делать дальше".
  Краусс заигрывал с ним. Это было ясно. Он ни на кого не работал, не говоря уже о "голосе". Зеро знал все о своей выходке одинокого волка и кукловода. А его манера речи... Краусс был прирожденным немцем, но оттачивал многие акценты, мог брать практически любой псевдоним. Однако теперь его речь была обрезанной, как у носителя немецкого языка, пытающегося говорить с американским акцентом.
  Он возился с ним.
  Зеро не собирался получать от него никаких ответов.
  - Я знаю тебя, Краусс, - предупредил он низким голосом. - И ты знаешь меня, так что знаешь, что это не пустая угроза. Начинай говорить, или я начну ломать твои вещи.
  Но Краусс только покачал головой, его брови нахмурились. - Я тебя не знаю.
  Это сделало это. Рев взорвался внутри Зеро, начавшись глубоко в его животе и поднявшись из горла, когда он отпрянул назад с помощью "два на четыре" и замахнулся изо всех сил. Он не просто хотел причинить ему боль. Он хотел вышибить себе мозги. Он хотел, чтобы Стефана Краусса опознали по зубам, разбросанным по грязному полу склада.
  Но он телеграфировал качели. Когда бревно упало, предплечье Краусса поднялось, и дерево над ним сломалось пополам. Краусс хмыкнул, но тут же вскочил и замахнулся на туловище Зеро.
  Он едва избежал удара и отпрыгнул, прежде чем успел нанести следующий. Он отбросил бесполезный кусок дерева в сторону, когда Краусс кружил вокруг него, подняв оба кулака в боксерской стойке.
  Убийца приблизился и нанес левый хук. Зеро заблокировал его, а затем уклонился от последовавшего за этим правого джеба. Он ответил собственным джебом, но ударил низко, по центру массы, чуть ниже грудины. Краусс вздрогнул и взмахнул ногой. Зеро прыгнул на него и пнул в воздухе, едва не промахнувшись.
  Они наносили удар за ударом, и пока они это делали, у Зеро закружилась голова. Он был уверен, что Штефан Краусс во что-то играет, но... но тут что-то было не так, и не только в его речи. Он был быстр, и его удары были тверды, но его движения были механическими. Им не хватало стиля и индивидуальности, которые исходили от опытного бойца. Когда Зеро симулировал удар ногой и вместо этого ударил локтем, Краусс поддался на это и поймал удар в подбородок, его голова откинулась назад, а тело последовало за ним на пол.
  "Что с тобой не так? Вставать!" - крикнул Зеро. Он хотел убить Стефана Краусса, но не хотел, чтобы это было легко. Он хотел, чтобы это было заслужено. Он мечтал об этом десятки раз, наслаждаясь тем, что лишает этого человека жизни. И все же все в этом казалось неправильным.
  Краусс откатился назад. При этом он вынул нож из сапога. Сверкнуло серебро, когда он вскочил на ноги и ударил лезвием в живот Зеро.
  Небрежный взмах. Зеро остановил руку и вывернул запястье. Краусс вскрикнул, когда нож выпал из его руки. Зеро отбросил его на землю и схватил нож.
  Он опустился на одно колено и отдернул лезвие. Больше никаких игр и трюков. Больше нет вопросов. Он собирался посмотреть в глаза убийце Марии и покончить с собой. Сейчас...
  Зеро держал нож тыльной стороной руки, занесенный прямо над своим правым ухом, но он остался там.
  Он уставился на своего потенциального убийцу, который смотрел в ответ так пассивно, как будто ждал Зеро, который принесет ему утренний кофе, а не его очень своевременной смерти.
  Но он смотрел не в глаза Краусс. Вместо этого его взгляд был прикован к шее Краусса. Сразу позади и немного ниже уха была тонкая линия, красная, слегка вздутая, пересеченная крошечными стежками.
  Шрам, все еще заживающий и профессионально зашитый, расположение которого было очень близко знакомо Зеро, потому что у него там тоже был шрам, давно заживший.
  Этого не может быть.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  - Откуда у тебя этот шрам? - спросил Зеро.
  Краусс только посмотрел в ответ.
  Он схватил убийцу за ошейник и встряхнул его, нож все еще был готов вонзиться. - Этот шрам на твоей шее! Как ты получил это?"
  "Я не знаю."
  Это было невозможно. Еще один трюк. Это должно было быть.
  Просто сделай это. Убей его.
  Нож остался в воздухе, его кулак слегка дрожал вокруг него. - Ты сказал, что не знаешь меня.
  Краусс слегка покачал головой. "Я не."
  "Кто ты? Твое имя, скажи мне свое имя".
  "Они зовут меня С., - сказал ему Краусс.
  "Кто делает?!"
  "Голос, когда он зовет".
  - Кто этот голос?
  "Я не знаю. Но если я сделаю так, как он просит, я вспомню, кто я".
  Зеро заставил себя встать. Это было слишком. Это могла быть уловка, фальшивый шрам, чтобы сбить его с толку, чтобы он не убил Краусса...
  - Лежи, - предупредил он. Краусс не двигался. - Вы убили женщину на пляже чуть больше двух недель назад. Как ее звали?
  "Я не знаю."
  Лицо Зеро вспыхнуло от жара. Ему хотелось закричать, закончить то, что он начал, убить человека, убившего ее.
  - Мария Йоханссон, - сказал он с силой. - Это было ее имя. А ты Стефан Краусс.
  Он ничего не получил взамен. Когда Краусс случайно убил Марию вместо Зеро во время их медового месяца, он искренне раскаялся. В ту ночь он даже пощадил Зеро за его проступок. Но здесь и сейчас не было ничего, даже проблеска узнавания в его глазах.
  Даже Краусс не мог этого подделать.
  И тогда он знал. Это было реально. Кто-то имплантировал подавитель памяти в основание головы Краусса, где его спинной мозг встречался со стволом головного мозга. Точно так же, как это сделал Зеро, чтобы забыть горе потери Кейт. Точно так же, как Сет Коннорс вызвался добровольцем, чтобы избежать горя потери своей маленькой дочери. Гайер вживил устройство себе в голову; Блисс имплантировала его Коннорсу.
  Он не сомневался, что тот, кто имплантировал его Краусу, тоже где-то мертв.
  Он был прав и неправ одновременно. Краусс был вовлечен. Но это был не Краусс. Это не было возмездием, потому что убийца не помнил о преступлении. Краусс был чьим-то оружием, их пешкой, они использовали его, чтобы уничтожить любого, кто знал о программе.
  И как бы он ни хотел убить человека, убившего его жену, это был уже не тот человек. Вместо этого Краусс был единственным, кто мог дать ему зацепку.
  - Ты меня знаешь, - сказал Краусс. Это был не вопрос.
  - Да, - пробормотал Зеро. "Ты чудовище. Убийца. Убийца. Вы убили невинных людей. Мужчины и женщины одинаково. Ты сделал это из-за денег. Для личной выгоды".
  Краусс медленно сел, но не пытался встать. Он уставился в пол и глубоко вздохнул. "У меня было подозрение... что я не очень хороший человек".
  - возмутился Зеро. Он посмотрел на нож в своей руке. Вероятно, у Краусса не было для него ответов. Он и раньше был хищником, и остался им сейчас - с той лишь разницей, что он делал это для кого-то другого. Он бы продолжал это делать.
  Закончи.
  Память или нет, но он все равно заслужил смерть. Кроме того, некоторые могли даже посчитать это убийством из милосердия.
  Краусс уставился на него снизу вверх, его лицо превратилось в пугающе безмятежную маску. "Если мне суждено умереть, - сказал он, словно читая мысли Зеро или, по крайней мере, выражение его лица, - я бы предпочел сделать это стоя".
  Зеро ничего не сказал, но сделал небольшой шаг назад, все еще крепко сжимая лезвие.
  Убийца медленно поднялся на ноги.
  Сделай это.
  Внезапно неподалеку завыли сирены. Зеро инстинктивно повернулся к источнику звука, всего на мгновение, но в это мгновение он понял свою ошибку.
  Когда он повернулся назад, кулак прочно врезался в его челюсть. Боль взорвалась в его лице, когда перед глазами заплясали звезды. Он слышал, как ноги стучали по бетонному полу, когда Краусс бежал, убегая от него. Он услышал звон битого стекла, когда убийца выпрыгнул из окна в задней части здания.
  Зеро поднялся, чтобы броситься в погоню, но голова у него закружилась, и он пошатнулся на ногах. Он снова упал на одно колено и лишь смутно осознал, что уронил нож, когда его ударили по голове.
  Краусс мог убить его. Он мог бы получить бросок, схватить нож и покончить с этим... но он этого не сделал.
  Потому что он не знает, кто он. И я делаю.
  Зеро потер подбородок, приходя в себя. Краусс был вовлечен, хотя и невольно, но он не был эндшпилем. Теперь он знал это. Кто-то добрался до него и лишил его всего, что делало его Стефаном Крауссом. Не только его воспоминания, но и его опыт, его стиль, даже его акцент. Они превратили его в кого-то другого, в кого-то, кого они могли формировать и деформировать, чтобы он делал то, что они хотели.
  Был только один возможный ответ. Агентство никогда не прекращало программу; они просто спрятали это. И теперь у них был успешный имплантат, гораздо более успешный, чем у Сета Коннорса. Это означало, что люди, которые могли определить, что это было, должны были быть удалены. Гайер, Блисс, Зеро...
  Его семья.
  Его друзья.
  Он не мог бороться с ЦРУ. Не один и не без ресурсов.
   Но почему Краусс?
  Почему не верный агент? Доброволец, как Коннорс? Почему не тот, кто уже был на их стороне?
  Зачем театральность, заложенные бомбы? Это совсем не походило на агентство, которое он знал.
  Этого он тоже не мог понять. Ему все еще не хватало кусочка этой головоломки. И он мрачно осознал, что не может никого позвать, чтобы предупредить. Он оставил свой телефон, подключенный к USB-кабелю, в машине миссис Горман на полу со стороны водителя, когда убегал.
  Полиция нашла бы. Даже если старый назойливый промолчит, они смогут связать его с ее украденной машиной и, соответственно, со взрывом в его бывшем доме. Может быть, даже к убийству доктора и миссис Блисс.
  Но почему Краусс?
  На этот вопрос придется ответить позже. Прямо сейчас у него не было ничего, даже спасательного круга, а все, кто ему дорог, были в опасности. Ему нужно было вернуться в Вирджинию, а это означало уклонение от новых властей и кражу еще одной машины.
  Ирония моральной двусмысленности не ускользнула от него.
  Зеро, прихрамывая, вышел из старого склада, боль в левой ноге стала еще сильнее, чем прежде, в поисках машины, чтобы доставить его на юг.
  *
  С вытащил из предплечья тонкий осколок стекла и вытер его кусочком марли.
  Он был в замешательстве. Ощущение было не новым, но мотивация, стоявшая за ним, была действительно странной. Этот человек, которого ему послали убить, казалось, знал его.
  Не просто знал его - этот человек, казалось, ненавидел его . С. видел в его глазах, как сильно он хотел покончить с собой, вонзить нож себе в грудь.
  Он называл его "Краус". Он утверждал, что убил женщину.
  Никому не верь, сказал ему Голос. Люди воспользуются этим, попытаются убедить вас, что вы - то, чем вы не являетесь.
  Но все равно. Боль этого человека казалась такой... внутренней.
  Возможно, именно поэтому С. не убил его. Возможно, это потому, что он поверил человеку на складе. Он мог бы схватить нож и прикончить его прямо там. Но он был ослаблен, ранен; этот человек был лучше него, мог убить его.
  Но он этого не сделал. По какой-то причине, несмотря на боль в глазах и явное желание убить С., мужчина сдержался, и С. тоже.
  Он побежал. Он схватил сумку, которую оставил в переулке, и скрылся с места происшествия. С наступлением ночи он вошел в ресторан быстрого питания, прошел в грязную ванную и запер за собой дверь. Он открыл свою сумку, нашел аптечку и принялся умываться, вытаскивая руками маленькие осколки стекла, которые выпрыгнули из окна.
  Он уронил осколок стекла, розовый от крови, в раковину. Он слегка повернул голову, чтобы осмотреть шрам на шее. Он был свежий, ему не больше недели. Сшит идеально. Откуда оно взялось? Он понятия не имел.
  Последнее, что он помнил, это то, что он был на стоянке. Коротышка в грязном комбинезоне вручает ключи от черной спортивной машины. На заднем сиденье была сумка с предметами первой необходимости, сказал ему мужчина. Пистолет в багажнике - АР-15. Он помнил, как этим пользоваться?
  С. задумался на мгновение и кивнул. Да, он это помнил.
  Хороший. Там был адрес. С. пошел бы туда, но держал бы дистанцию. Взорвалась бы бомба. Была цель, и если эта цель избежит взрыва, С. последует за ним и убьет его.
  И тогда Голос позовет его.
  - А я буду помнить, кто я? - спросил С.
  "Конечно, приятель. Просто сначала сделай это".
  В грязном туалете ресторана быстрого питания С. наложил повязку на порез на руке и положил аптечку в рюкзак. Он перекинул его через одно плечо.
  Ему не удалось убить человека, но он и не был мертв.
  Что теперь скажет Голос?
  Словно прочитав его мысли, в кармане зажужжал мобильник. Он вытащил его, уже зная, что появится на экране: "Неизвестный звонящий". Он уже почти начал думать об этом как об имени.
  - С, - ровно ответил он.
  "Цель?" Голос был мужским, ровным, беззаботным. Даже пресыщенный.
  "Цель выжила", - сказал ему С. Не было смысла лгать или даже пытаться избежать правды. "Я потерпел неудачу."
  "Хм. Значит, он видел тебя?
  "Он сделал."
  - Полагаю, тебя тоже пытались убить. Голос звучал почти весело.
  "Он тоже потерпел неудачу", - сообщил С., хотя это было очевидно.
  - Я предполагаю, что он что-то сказал.
  - Да, - подтвердил С. - Кажется, он меня узнал.
  - Отлично, - сказал Голос.
  С нахмурился. "Извини?"
  - Ты не потерпел неудачу, С. Все это было частью плана. Если бы ты убил его, это было бы прекрасно, но я не думал, что ты это сделаешь. Он знает, что вы участвуете в игре, возможно, даже собрал часть того, что здесь происходит, а это значит, что он будет искать вас. Он подумает, что ты ключ ко всему этому. И пока он смотрит в одну сторону, мы перейдем к следующей цели".
  Следующая цель. S потерпел неудачу; ему придется компенсировать это.
  - И тогда я вспомню, кто я? - спросил С.
  "Конечно."
  "Он называл меня Краусс. У меня было чувство, что я что-то с ним сделал".
  Голос усмехнулся. "Мальчик, ты когда-нибудь был. Как он вообще тебя побил? У тебя был автомат.
  "Он был просто лучше", - признал С.
  "Как лучше? Быстрее? Сильнее?"
  - Просто... лучше. Казалось, он знал, что я сделаю, еще до того, как я это сделал".
  "Я понимаю. Может быть, мы взяли слишком много... скажем, Вейсман, - обратился Голос к кому-то еще. "Проверить двигательную функцию? Хорошо. Кажется, у нас проблемы с импровизацией. Может быть, мы можем набрать это, не давая ему слишком много? Большой. С, ты все еще со мной?
  "Я."
  "Что-нибудь еще, чтобы сообщить, прежде чем мы сделаем это?" - спросил Голос.
  С. посмотрела в полосатое зеркало туалета. Он посмотрел на шрам, который не мог вспомнить, на лицо, которое едва знал как свое собственное. - Я убил женщину?
  "Ты сделал. Но послушай, нет смысла корить себя за это прямо сейчас. Через несколько секунд это не будет иметь значения. Теперь мне нужно, чтобы ты на мгновение замер, понял?
  С. сделал, как ему сказали.
  Он почувствовал покалывание в шее. Чужеродный шрам покалывал, а затем казалось, что он гудит, и на кратчайшее мгновение электрический разряд пронзил его, вниз по позвоночнику, до самого черепа. Его зубы стиснули; мышцы шеи напряглись.
  А потом расслабились.
  "С? Ты все еще здесь?
  Он огляделся. Он стоял в общественном туалете, грязном, с запахом жира и жареного в ноздрях. Он держал телефон. Голос был в его ушах.
  - Ты со мной, С?
  - Да, - сказал он. "Я здесь. Но... я не знаю, где я. Или как я сюда попал.
  - Что последнее ты помнишь? - спросил Голос.
  С на мгновение задумался. "Манхэттен. Я проснулась в пустой комнате. Там была одежда и телефон. Вы назвали. Ты сказал мне, что я С., и что я потерял память, но ты поможешь мне восстановить ее".
  "Хороший. Это верно. И я помогу тебе. Но мне нужно кое-что от тебя взамен, С. Нам нужно устранить человека. Всего один человек. Очень плохой человек, который этого заслуживает. И как только это будет сделано, я помогу тебе. Я обещаю. Поможешь мне сначала, С.?
  - Да, - пробормотал он. Он посмотрел в полосатое зеркало туалета. На шее у него был шрам, красный и слегка припухший, идеально зашитый, хотя он никогда раньше его не видел. "Я буду."
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  Ждать. Смотреть. Слушай .
  "Здесь красиво, - заметила Майя. За окном был потрясающий парижский полдень.
  Подожди .
  "Жаль, что это будет единственный вид, который мы собираемся получить", кисло ответил Трент.
  Смотреть .
  - Наверное, характер работы, - вздохнула она.
  Слушай .
  В столице Франции было двадцать округов или административных единиц. Они находились в 11-м округе, разнообразном районе, который собирал молодых местных жителей и туристов в модные бары, всего в двух шагах от Нотр-Дама, Сены и Лувра.
  Они, конечно, ничего этого не увидят.
  Двое из них отсиживались в пустой квартире на четвертом этаже здания через улицу от их цели. Вид через широкое панорамное окно, если его вообще можно было назвать видом, полностью состоял из многоквартирного дома через улицу, включая два окна их цели. Шторы были закрыты над одним из них.
  До сих пор они видели его только дважды, проходившим мимо единственного видимого окна, по-видимому, занятого своими делами. Во время полета Майя читала и перечитывала отчет АНБ, который вызвал их присутствие, и, честно говоря, он показался ей тарабарщиной.
  В девяносто девяти случаях из ста это ничего . Это то, что сказал Уолш, и теперь она больше, чем когда-либо, была склонна верить, что эта операция, если ее можно было так назвать, была просто предлогом, чтобы убрать Майю с его дороги.
  Тем не менее, это была работа. Жди, смотри и слушай. Так они и сделали. Она и Трент устроили магазин перед окном, держась низко и как можно незаметнее, с биноклем, звуковым ухом и камерой на штативе.
  Они ждали, но ничего не происходило. Они смотрели и ничего не видели. Они слушали и почти ничего не слышали; единственные звуки, которые они могли уловить на таком расстоянии, были расплывчатые, скорострельные диалоги французского комедийного сериала, и они даже не могли быть уверены, что они доносились из его квартиры.
  Этот человек не был спящей ячейкой. Этот человек понятия не имел, что ЦРУ следит за ним. Он был, как оказалось, совершенно обычным.
  Тем не менее, это была работа. Жди, смотри и слушай, потому что один раз из ста обычный человек может оказаться чем-то большим.
  - Следи, - сказала она Тренту, встав, потянувшись и несколько раз пройдясь по пустой квартире. Время от времени ей приходилось немного двигаться. Не только для того, чтобы ее конечности не сводило судорогой, но и для выхода ее нервной энергии.
  Ей отчаянно хотелось знать, что происходит дома. Она не забыла о звонке Алана. Могло быть что-то, могло быть ничего. Но у нее не было возможности ни с кем связаться; агенты не брали с собой на операции свои личные сотовые телефоны. Ее отключили и спрятали в шкафчике в Лэнгли. Ее единственным спасательным кругом во внешнем мире был спутниковый телефон, запрограммированный на один номер, по которому можно было соединиться с техническим специалистом (к сожалению, не Пенелопой Леон) в случае обновления статуса или необходимости в ресурсах.
  Хотела бы она знать, что происходит дома. Но, как сказал Алан, на работе было, вероятно, самым безопасным местом, где она могла бы быть, если что-то случилось.
  "Как долго мы должны это делать?" Трент застонал, опуская бинокль и протирая глаза.
  "Столько времени, сколько потребуется, чтобы подтвердить подозрения АНБ или опровергнуть их".
  Он моргнул. - Значит, нам придется спать здесь?
  - Разве эта мысль не приходила тебе в голову до этого момента? Он определенно пересек ее. Мысль о том, чтобы провести в парижской квартире с Трентом Коулманом хотя бы одну ночь, не говоря уже о более чем одной, была... ну, это не то чтобы нежелательная мысль, но все же она пугала ее больше, чем немного.
  - А если парень завтра пойдет на работу? он спросил.
  - Тогда мы следуем за ним.
  Он снова застонал и вытянул руки. "Боже, это отстой. Я умираю с голоду. И нам все равно понадобятся кое-какие припасы. Я увидел универмаг вниз по улице; что скажешь, если я возьму нам кое-что и, может быть, блинчиков на обратном пути?
  "Блины?" Она не могла сдержать ухмылку.
  "Мы во Франции, так что да. Блины. Или как насчет улитки? Может, рататуй? Или фуа-гра..."
  Она подняла бровь. - Вот и все твои познания французской кухни, не так ли?
  Он нахмурился, но затем щелкнул пальцами и добавил: "Круассаны".
  Майя фыркнула. Но все равно у нее заурчало в животе. "Конечно. Еда звучит хорошо. Но не фуа-гра. Это утиная печень.
  "Без шуток? Хм." Трент сел на пол, чтобы обуться. - Итак, еда, конечно, но если мы собираемся играть в дом, нам понадобится еще кое-что. Хоть на чем спать. В любом случае, насколько вы принцесса? По шкале от спального мешка до египетского хлопка".
  - Спальный мешок подойдет. Затем она быстро добавила: "Их двоих".
  Трент Коулман вопросительно посмотрел на нее. "Да, конечно, два. Боже, не снимай штаны, Лоусон.
  Ее щеки порозовели, а уши горели.
  Трент ухмыльнулся, явно наслаждаясь ее дискомфортом. "Я скоро вернусь. Присматривай за нашим мальчиком.
  Он шел через пустую квартиру к входной двери, когда раздался ровный звук. Он сделал паузу, слегка наклонив голову, как любознательная собака. Майе потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это был сигнал спутникового телефона в ее сумке. Она быстро вытащила его. Номер, разумеется, был указан как "закрытый".
  - Агент Лоусон, - ответила она.
  - Майя, это я.
  - Пенни? Майя нахмурилась. Пенни не была техником, назначенным на их операцию.
  - Ничего не говори, просто слушай. Все в безопасности, но появилась новая информация. Вполне возможно, что у кого-то есть доступ к данным ЦРУ, и вы, и я окажемся в их списке, если вы понимаете, о чем я. Крайне важно, чтобы вы были предельно осторожны. Не ослабляйте бдительность. Понимать?"
  - Да, - сказала она, хотя и не полностью.
  - Извините, я не могу сказать больше этого по этой линии, - быстро сказала она. "Но все в безопасности. Просто береги себя".
  - Буду, - подтвердила Майя. Ей не нравилось то, как Пенни чувствовала необходимость повторять, что все в безопасности, не уточняя, кто такие "все".
  Звонок оборвался так же внезапно.
  - О чем это было? - спросил Трент, стоя прямо перед дверью.
  "Эм..."
  У кого-то может быть доступ к информации ЦРУ. И ты, и я были бы в их списке .
  Это значит, что они могут знать, где она. Где они были.
  "Просто обновление АНБ", - солгала она. "Никакой новой болтовни".
  Трент посмотрел на нее. - Ты сказал "Пенни".
  "Ага. Звонила Пенни.
  Он сделал небольшой шаг в сторону от двери. - Есть что-то, чего ты мне не говоришь? Потому что мы должны быть партнерами. Если есть что-то, что я должен знать...
  Майя подпрыгнула от внезапного оглушительного удара.
  Что-то хлопнуло дверью квартиры. Трент развернулся, когда косяк раскололся, и деревянная дверь распахнулась. Край его ударил его прямо в лоб, и он пошатнулся, плюхнувшись на пол.
  Позади него фигура в черной лыжной маске сделала шаг в квартиру и подняла пистолет.
  Майя бросилась вперед, когда пистолет дважды чиркнул. Подавленные выстрелы. Одна пуля попала в окно, разбив оконное стекло. Второй ударился о стену, и по полу разлетелись куски штукатурки.
  Майя перекатилась или попыталась, но взлетной полосы не хватило, и она врезалась в стену. Она выпрямилась и швырнула спутниковый телефон, швырнув его из стороны в сторону и врезавшись в лицо нападавшему. Он хмыкнул и пошатнулся, давая ей ровно столько времени, чтобы дотянуться до ближайшего импровизированного оружия - камеры и штатива.
  Мужчина в лыжной маске снова поднял пистолет, когда Майя подняла над головой штатив и опустила его вниз. Камера сломалась о его запястье, и он завыл. Пистолет выпал из его руки. Она снова качнулась, на этот раз вверх, и попала ему прямо под подбородок, швыряя его на спину.
  Она уронила штатив и больно скрутила руку ошеломленного стрелка. - прошипел он сквозь стиснутые зубы.
  "Трент! Ты в порядке?"
  Он застонал и сел. "Ага. Думаю да." Трент осторожно коснулся линии роста волос, и его рука оторвалась от небольшого количества крови. "Черт возьми. Получил меня хорошо. Он подполз к ней и схватил с пола пистолет с глушителем.
  Майя снова обратила внимание на стрелявшего. Одной рукой она крепко держала замок на руке, а другой стянула с него лыжную маску.
  В данный момент она наполовину ожидала - или, может быть, наполовину желала, - что найдет под ней Стефана Краусса. Но этот человек был лысым, с бритой головой, с торчащими каштановыми усами на губе. Она не узнала его.
  "Кто ты?" - спросила она.
  - Иди к черту, - скривился он.
  - Я сломаю тебе руку, - предупредила она.
  - Она сделает это, - вмешался Трент, направляя пистолет на лежащего мужчину.
  "Откуда вы узнали об этом месте? Кто послал тебя сюда? Она вывернула руку еще на сантиметр, и мужчина вскрикнул.
  "Ждать! Подожди, - выдохнул он. "Не ломай его. Мне заплатили. Все, что мне нужно было сделать, это...
  Твип!
  Пуля вошла мужчине в лоб еще до того, как Майя поняла, что происходит. Его голова дернулась от удара. Майя в шоке отпрянула.
  Глаза Трента были широко раскрыты, хотя он продолжал направлять пистолет вниз, на мертвого нападавшего.
  "Зачем ты это сделал?!" - недоверчиво спросила Майя.
  "Его рука!" - настаивал Трент. "Другой рукой он искал что-то на поясе! Я запаниковал. Я думала, у него нож или что-то в этом роде...
  Майя перевела взгляд с Трента на тело на полу. Другая рука мужчины была зажата под ним, пока Майя держала его в замке. Он не мог идти за ножом.
  У кого-то может быть доступ к информации ЦРУ. И ты, и я были бы в их списке .
  Это значит, что они могут знать, где она. И она не могла не думать о том, как легко было убедить Уолша отправить их вместе.
  - Дай мне пистолет, Трент. Она протянула руку.
  Его горло сжалось. "Почему?"
  - Потому что я попросил об этом. Она говорила спокойно, размеренно. "Пожалуйста. Дай мне пистолет.
  Никто другой не должен был знать, что они здесь.
  Трент Коулман вызвался уйти. Если бы Майе не позвонил Пенни, он бы ушел за целую минуту до того, как появился стрелок.
  Когда дверь ударила его, Трент упал на пол. Стрелявший мог легко и быстро всадить в него единственную пулю. Но он этого не сделал. Он охотился за Майей.
  Все эти факты пронеслись в ее голове и сказали ей одно.
  - Дай мне пистолет, Трент.
  Он слегка покачал головой. - Нет, пока ты не скажешь мне, кто на самом деле звонил по телефону и почему.
  Он выглядел испуганным.
  Возможно, потому что его прикрытие было раскрыто. Возможно, потому что она знала, и он знал, что ему нельзя доверять.
  Она сделала небольшой шаг к двери. - Если ты не отдашь мне пистолет, я уйду.
  - Майя, подожди! - взмолился он. - Пожалуйста, я не знаю, что происходит.
  "Я не могу оставаться здесь. Я должен идти. У тебя есть выбор, Трент. Вы можете стрелять в меня или позволить мне уйти, но вы не можете следовать за мной". Она сделала еще один медленный шаг назад.
  - Я не собираюсь стрелять в тебя, - тихо сказал он, все еще глядя на тело.
  Она достигла открытого дверного проема, сломанного косяка, и побежала к нему. Она помчалась по коридору к лестнице и поднялась по трем за раз, каждые несколько секунд оглядываясь через плечо, чтобы проверить, следует ли за ней Трент.
  Он не был.
  Если он был частью этого, покушение на ее жизнь провалилось.
  Если нет, то без нее он был в гораздо меньшей опасности, чем с ней.
  Если бы кто-то знал, где она была, и пытался ее убить, ей было бы лучше в одиночестве.
  
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  - Я уверен, что она в безопасности, - сказал ему Алан, должно быть, уже в двадцатый раз.
  - Я знаю, - сказал Зеро больше для себя, чем для Алана. Он потер лицо. Он был истощен. Поспать хоть ненадолго, вздремнуть было бы небольшой милостью, но он не мог этого сделать. Еще нет.
  После встречи с Крауссом он сбежал со склада и подключил грузовик доставки, который нашел в соседнем квартале. Они даже не узнают, что он пропал, до утра. Затем он помчался так быстро, как только мог, прямо на юг из Нью-Йорка обратно в Вирджинию под покровом ночи.
  Он знал, что его дом был скомпрометирован, а гараж на Третьей улице превратился в руины, поэтому процесс ликвидации диктовал, куда он направится дальше. Алан рассказал ему о конспиративной квартире за два месяца до этого, когда он ее обустраивал, так что он направился туда, бросив грузовик на стоянке и оставшуюся часть пути бегая трусцой.
  Хотя он был рад найти Алана и Мишу живыми и здоровыми, он был так же встревожен, как и встревожен, обнаружив, что Сара не добралась туда с ними. Алан объяснил ситуацию, подкрепленный предыдущими заверениями Пенни, что Сара предусмотрительно выключила свой телефон и позаботилась о том, чтобы ее не нашли, и, вероятно, скрылась с другом.
  - Я уверен, что она в безопасности, - тихо повторил Зеро, потому что у него не было выбора, кроме как поверить в это. Как бы он ни хотел отправиться туда и найти ее, увидеть ее в безопасности собственными глазами, он только подвергнет ее еще большему потенциальному риску.
  Потому что, если он найдет ее, а Краусс найдет его , он, скорее всего, попытается убить их обоих.
  Тем временем Пенни пообещала, что свяжется с Майей в Париже и сделает предупреждение. В конце концов, если догадка Зеро была верна, то те же самые люди, которые отправили ее туда, стояли за последним откровением.
  - Расскажи еще раз, - попросил Миша. Она получила легкое сотрясение мозга, когда взорвался гараж на Третьей улице, поэтому Алан по долгу службы не давал ей уснуть, но теперь она казалась здравомыслящей и убедительной. - Вы дрались с Крауссом? Ты его видел?
  - Да, - подтвердил Зеро. - Но он больше не был Крауссом. Они - кто-то - вставили ему в голову подавитель памяти. Он не знал ни меня, ни кто он такой. Он даже не знал, что он сделал".
  Миша покачала головой. - Он все еще заслуживает смерти.
  - Ты прав, - согласился Алан. "И он будет. Но сейчас он может быть единственным, кто может привести нас к тому, кто стоит за этим.
  - Это... может быть не совсем так. У Зеро было много времени подумать во время безумной поездки на юг. - У меня может быть идея. Хотя это может говорить безумие, лишенное сна...
  "Это похоже на статус-кво", - пошутил Алан. "Что ты думаешь?"
  Зеро колебался. Его логика была проста; У Краусса в голове был подавитель памяти. Единственные люди, знавшие об этом, которых активно не убивали и не преследовали, были в ЦРУ. Поэтому им нужны были ответы ЦРУ, ответы, которых не было и не могло получить даже Пенни.
  "Я думаю, что мы должны похитить и допросить директора ЦРУ Шоу, - сказал он наконец.
  - Я в деле, - мгновенно сказал Алан.
  - То же самое, - согласился Миша.
  "Это не то, к чему следует относиться легкомысленно", - напомнил он им. Как бы он ни был доволен их рвением (и тем, что они не сразу отвергли его как безумие), он не мог не чувствовать, что это было более чем личное для них обоих.
  Все они, если быть честным. Шоу пытался избавиться от Зеро с первого дня их совместной работы и добивался того, чтобы его посадили в тюрьму в последний день их совместной работы. Бывший директор АНБ, ставший директором ЦРУ, держал Мишу взаперти в камере предварительного заключения в Лэнгли более трех месяцев без посетителей, кроме Марии. А у Алана... ну, у Алана были свои причины, хотя ему не нужно было ничего, кроме должности этого человека, чтобы питать к нему безмерное презрение.
  "У нас нет защиты, нет иммунитета и мало ресурсов", - сказал он. "Если мы собираемся сделать это, мы должны тщательно спланировать и выполнить все идеально. Один неверный шаг, и нам грозит серьезное уголовное дело. Не будет никого и ничего, за что можно было бы спрятаться".
  - Все еще в деле, - сказал ему Алан.
  - Как и я, - кивнул Миша.
  - Хорошо, - смягчился Зеро, отчасти желая, чтобы хотя бы один из них попытался отговорить его от этого. "Миша, принеси нам бумагу и ручку, чтобы мы могли начать работу над планом".
  Она поспешила из комнаты. Как только она ушла, Зеро повернулась к Алану.
  "Послушайте, - сказал он, - я сожалею о последних двух неделях. Я был далеко...
  Алан поднял руку. "Происходят более важные дела. Были хороши."
  "Были хороши?"
  Алан кивнул. - Что у тебя на самом деле на уме?
  Зеро почти усмехнулся. Никто не мог прочитать его так, как Алан Рейдиггер. Несмотря на все его попытки скрыть это, он мог с тем же успехом гримасничать.
  - Только между нами, - начал Зеро. У него было много времени подумать во время безумной поездки на юг. Как он ни старался, была одна вещь, которую он просто не мог выбросить из головы. "Когда я был в Нью-Йорке, в старом доме, у меня был... не знаю. Воспоминание? Воспоминание. Какое-то сильное дежавю. Это было о Кейт. Это случилось там".
  Алан понизил голос. "Что сделал?"
  "В какой-то момент перед ее смертью, - объяснил он, - я... я слышал, как она с кем-то разговаривала по телефону. Проверка, как отчет о состоянии операции. Говоря об изменениях в поведении, речи... и памяти".
  Алан покачал головой. - Что ты говоришь, Зеро?
  Он почти закатил глаза. Нужно ли было так ясно излагать это? "Я говорю, что у меня было воспоминание о Кейт, которого раньше не было, и она с кем-то разговаривала. Как оперативник. Как будто она была под прикрытием.
  Рейдиггер какое-то время смотрел на него, его глаза сузились, как будто он пытался определить, был ли Зеро искренним или нет. Затем он слегка усмехнулся. - Зеро, давай...
  "Не смейтесь. Это серьезно."
  Выражение лица Алана выпрямилось. "Мне жаль. Это просто - давай. Кейт была... она была Кейт. Она реставрировала картины для Метрополитена. Она была матерью ваших детей. Она не была шпионкой.
  Он говорил себе это не менее пятидесяти раз. Тем не менее, почему-то исходившее от Райдиггера, оно было гораздо более убедительным. "Ага. Ты прав."
  "Смотреть. Разве врач не говорил, что такое может случиться? Что по мере приближения могут возникнуть новые ложные воспоминания... - Алан замолчал. Он отвернулся.
  Ему не нужно было заканчивать заявление.
  По мере приближения к концу. Это было суровым напоминанием о том, что Гайер мертв, а вместе с ним и лучшая надежда Зеро на успешное лечение его ухудшающегося мозга.
  Алан посмотрел мимо него и откашлялся. Миша вернулся. Она расстелила несколько листов бумаги на обколотом кухонном столе между ними и разложила ручки.
  Зеро кивнул в знак благодарности. "Хорошо. Давай придумаем, как похитить директора ЦРУ".
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  Они покинули конспиративную квартиру незадолго до рассвета.
  Учитывая время, которое потребовалось на составление плана, у Зеро было около часа, чтобы расслабиться и попытаться вздремнуть. Как он ни старался, даже полного расслабления у него не получалось. Слишком много всего было у него на уме.
  Краусс. Катя. Сара. Гайер. Имена и лица преследовали его, как живых, так и мертвых.
  Затем Райдиггер появился в дверях одной из маленьких спален конспиративной квартиры, обои отклеились, половицы прогнулись под ногами, и пришло время.
  Хотя Зеро никогда не был похож на своего бывшего босса, он знал кое-что об Эдварде Шоу. Во-первых, он появился в АНБ и приобрел репутацию, близкую к паранойе. В его доме, как предполагал Зеро, должна быть современная система безопасности и, вероятно, камеры. Его машина будет иметь GPS-трекинг. Его телефон был бы способом найти его в любое время, когда это будет необходимо.
  Так что им просто нужно было отделить его от этих элементов, пока у них не остался только человек, без возможности его отследить и без свидетелей.
  Если долгая карьера Зеро чему-то и научила его, так это тому, что самые лучшие и эффективные планы - простые. Неважно, насколько умной или способной была команда; слишком сложный план может пойти наперекосяк из-за одного неверного шага. Сложный план оставлял мало места для импровизации. Это привело к гибели людей.
  Поэтому они придерживались простого плана.
  Они покинули конспиративную квартиру незадолго до рассвета. Райдиггер вел "Бьюик" час назад в Лэнгли. Зеро сидел на пассажирском сиденье, а Миша - на водительском.
  - Пристегни ремень, - напомнил он ей, и она защелкнула его.
  Зеро также знал, что Шоу рано встает. Он был одним из тех корпоративных типов, которые считали, что босс должен быть дома раньше всех, хотя Зеро подозревал, что это было больше для того, чтобы он мог наблюдать, как они приходят, видеть их распорядок дня, упрекать их за опоздания, если это необходимо.
  Когда взошло солнце, они подошли к Салона-Виллидж, по общему признанию красивому району Маклина, штат Вирджиния, который больше походил на Виноградник Марты, чем всего в двадцати минутах ходьбы от здания Капитолия. Зеро был немного удивлен, что кто-то вроде Шоу решил поселиться здесь, а не в более роскошных районах, таких как Джорджтаун или даже Капитолийский холм. Деревня Салона обладала причудливым очарованием, как будто время там шло немного медленнее.
  Было почти стыдно, что они были там для похищения.
  Они были всего в трех минутах от дома Шоу, когда Алан притормозил машину и высадил Мишу первой, чтобы она заняла позицию на участке дороги, обсаженной деревьями, в виду всего двух домов. Примерно через четверть мили по той же дороге Алан снова остановился, и на этот раз из машины вышел Зеро.
  - Удачи, - позвал его Алан.
  "До скорой встречи". Он смотрел, как "бьюик" отъезжает, и поправил наушник. "Миша, ты слышишь? Над."
  "Я копирую. Над."
  "Просто тестирование. Сохраняйте молчание, пока Алан не подаст сигнал. Над."
  Он ждал ответа, а потом понял, что она очень серьезно восприняла его просьбу о радиомолчании, и подавил улыбку. Большинство отцов водили своих дочерей-подростков за покупками, на обед или в кино. Не отслеживать смертоносных убийц и похищенных высокопоставленных сотрудников ЦРУ.
  Просто еще один опыт общения.
  Потом засунул руки в карманы и как можно небрежнее пошел обратно к позиции Миши. Он не шел слишком быстро, чтобы не успеть туда раньше времени; он не шел слишком медленно, чтобы вызвать подозрения. Он просто шел, как будто вышел на утреннюю прогулку.
  Деревья были все еще полными, пышными и зелеными. Еще через несколько недель они начнут менять цвет, когда похолодает. Он не мог не надеяться, что увидит это, а не окажется в тюремной камере или умрет от того или иного события. Если бы это был не Краусс или ЦРУ, это был бы его собственный мозг.
  Он даже не имел ни малейшего понятия, сколько времени у него было. И, учитывая, как часто он оказывался в таких местах, как эта, вряд ли это имело какое-то значение.
  В ухе затрещало радио. "Орел покинул здание, - сказал Рейдиггер. "Над."
  - Ты смешиваешь метафоры, - категорически сказал Зеро.
  - Он вышел из дома, ясно? Серебряный Кадиллак. Яркий, блестящий и противный. Не могу пропустить. Над."
  - Подтверждено, - сказал Миша по рации.
  В тот же момент Алан был в "Бьюике", припаркованном в квартале от дома Шоу и смотрящим в противоположном направлении. Миша прятался недалеко от дороги, ожидая весны. А Зеро, он просто шел. Сложные планы привели к гибели людей.
  Была еще одна вещь, которую он знал о Шоу. Несмотря на заявление о том, что он такой приверженец правил - главная причина, по которой Зеро был такой занозой в его боку, - режиссер сделал бы что угодно, лишь бы не попасть в неприятную ситуацию.
  *
  Миша спрятался за особенно широким дубом и стал ждать. Она была уверена, что ее никто не увидит; за ней было просто поле, которое в конце концов перешло в редкий лес. Ближайший дом находился в углу по крайней мере на восемьдесят ярдов (термин, который Сара настаивала, назывался "кошачий угол", пока Миша не указала, что он основан на французском слове quatre, означающем "четыре", и что американцы так испортили свой собственный язык, что никто из них даже не знал, почему они называют что-то по диагонали от них "кошачьим"). Деревья на противоположной стороне дороги еще больше скрывали потенциальных зрителей; оттуда трудно кого-то заметить.
  Она ждала. Она была, как выразился Алан, "приманкой" в этом плане. Она бы предпочла, чтобы ее называли приманкой, но казалось, что ее демократически проголосовали за нее старшие, которые настаивали на том, что приманка была более подходящей в этой ситуации.
  Приближался двигатель. Она выглянула из-за своего дерева и увидела проезжающий мимо темно-красный внедорожник. Не ее цель.
  Ее положение было в двух-трех минутах от его дома. Алан дал сигнал. В любое время сейчас...
  Миша услышала другой звук и выглянула наружу, и на этот раз она его увидела. Подъехал серебристый автомобиль с квадратными фарами. Машина виляла, двигаясь, казалось бы, с превышением скорости. Случайный, не торопящий.
  Она ждала. Это должно было быть точно рассчитано.
  Машина приблизилась к ее месту. Почти готово...
  Миша выскочил из-за деревьев на улицу. Если бы кто-то смотрел, они бы увидели, как Кадиллак врезался ей прямо в левое бедро. Они бы увидели, как маленькая девочка закатала капот, ударилась плечом о лобовое стекло, а затем скатилась с машины на тротуар.
  Больно. Но не больше, чем хороший удар по телу. Она подпрыгнула в последнюю секунду; машина никогда не сталкивалась с ней, но акт перекатывания по ней на скорости не менее тридцати миль в час все еще был болезненным.
  И она не могла представить, как это выглядело бы для Шоу, когда маленькое тело внезапно перелетело через его капот и вылетело из его машины.
  Шины с визгом остановились. Дверца "кадиллака" распахнулась, и одним быстрым шагом вышел высокий мужчина. Директор Шоу был долговяз и двигался так, словно его позвоночник был стальным стержнем. Его рот, казалось, был годен только для того, чтобы гримасничать, но, по крайней мере, его глаза были широко раскрыты и полны беспокойства.
  Миша перекатился на спину и фальшиво застонал от боли.
  - Боже мой, - выдохнул Шоу. - Я-я тебя даже не видел... появился из ниоткуда... - Он сделал осторожный шаг к ней, как будто она была раненым животным. "С тобой все впорядке?"
  - Больно, - пробормотал Миша.
  На мгновение она испугалась, что Шоу узнает ее. Но они встречались только однажды, когда ее впервые арестовали на реакторе Калверт Клиффс, сразу после того, как Самара была убита.
  Этот человек продержал ее в подземной изоляции всего три месяца. Почему он должен ее узнавать?
  - Ты можешь... ты можешь стоять? он спросил. При этом он огляделся вокруг. Ищем свидетелей.
  Она медленно и мелодраматически поднялась на ноги, убедившись, что кряхтит и вздрагивает соответственно.
  Директор заметно расслабился. "Хороший. Хороший. Ничего не сломано? Ты в порядке?"
  - Думаю, да, - сказал Миша. "Но мне, наверное, следует пойти в больницу..." Она замолчала и посмотрела мимо него.
  Он повернулся, проследив за ее взглядом, и увидел человека, который медленно бежал к ним примерно в сотне ярдов. - О боже, - пробормотал он. Когда он снова повернулся к Мише, лицо Шоу заметно побледнело.
  На таком расстоянии он не мог разглядеть, что к ним приближается Зеро. Все, что он видел, это возможный свидетель того, как директор ЦРУ сбил ребенка своей машиной.
  - Больница, - внезапно сказал Шоу. "Да, пошли, садись в машину, я тебя отвезу, и по дороге мы можем поговорить о том, что ты можешь сказать, когда мы приедем..."
  Миша подавил желание нахмуриться и вместо этого выпятил нижнюю губу. "Я не должен садиться в машину с незнакомцами".
  "Верно. Конечно, нет. Хорошая девочка. Зубы Шоу были стиснуты, когда он сказал это. - Эм, а где твои родители? Вы живете недалеко?
  "Да. Могу я воспользоваться вашим телефоном? Я позвоню им. Они могут прийти за мной.
  "Телефон. Да." Шоу достал из кармана мобильник и протянул ей. - Просто... давай, может быть, не будем упоминать имена, ладно?
  "Возможно, вам следует убрать свою машину с улицы", - предложила она.
  "Верно. Да. Хорошая идея." Шоу, казалось, даже не усомнился в этом предложении, хотя и был ошеломлен. Он вернулся в машину, и на мгновение Миша осознал фатальную ошибку плана; он мог бы умчаться, прямо сейчас. И на мгновение показалось, что он мог бы, когда "кадиллак" внезапно рванулся вперед. Но затем он свернул на обочину и припарковал его. Он снова выскочил и побежал обратно к ней.
  "Там. Теперь мы можем согласиться, что это был несчастный случай, да? Я не превышал скорость, или... или писал смс, или что-то в этом роде, а ты появился из ниоткуда, я полагаю, ты даже не смотрел в обе стороны, если быть честным...
  - Шоу, - отрезала она. "Замолчи."
  "Прошу прощения?" Он глубоко нахмурился. - Эй, что ты делаешь?!
  Телефон у Миши уже был раскрыт, две половинки в руках. Она вытащила SIM-карту и сломала ее пополам. Они отделили его от дома, машины и телефона; теперь им нужен был только сам человек.
  - Какого черта... - начал Шоу, но к тому времени Зеро уже успел до них добраться. Он не сбавил шага, а просто взял Шоу под руку и потянул его вперед, как будто они собирались на приятную прогулку.
  - Привет, Шоу, - сказал Зеро. - Нам нужно, чтобы ты пошел с нами.
  "Ты!" У режиссера отвисла челюсть. Он повернулся, чтобы посмотреть на Мишу, даже когда Зеро толкнул его вперед. - А ты... ты та девушка ... это была подстава!
  - Да ладно, мы не хотим причинять тебе боль, - сказал ему Зеро. "Бьюик" проехал мимо них и съехал на обочину. - Я имею в виду, мы действительно хотим причинить тебе боль, но не будем, если ты подойдешь тихо.
  - Ты хоть представляешь, сколько преступлений ты сейчас совершаешь?! Шоу протестовал.
  Миша ненадолго задумался. "Четыре? Если только мы не учитываем проступки.
  Они подошли к "бьюику", и Зеро открыл перед Шоу дверцу. Было ясно, что директор не хотел влезать (и не зря), но Зеро наклонился вперед и что-то прошептал ему на ухо. Кровь отхлынула от лица Шоу, его горло сжалось от глотка, а затем он забрался на заднее сиденье.
  К счастью, не было ни свидетелей, ни посторонних глаз из близлежащих домов. Если бы он был, это выглядело бы как авария, но все были в порядке, и добрый самаритянин помог водителю отвезти его и девушку в больницу.
  Зеро сел сзади вместе с Шоу, а Миша скользнула на пассажирское сиденье. Алан кивнул директору в зеркало заднего вида, а Зеро обыскал его карманы, найдя только бумажник и ключи от машины. Бумажник он передал Мише, который сунул его в бардачок. Примерно через четверть мили вверх по дороге Зеро выбросил ключи в окно.
  - Что ты собираешься сделать со мной? - спросил Шоу дрожащим голосом. "Что ты хочешь?"
  - Мы просто хотим поговорить, Шоу, - сказал Зеро. - И ты будешь говорить.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  Зеро знал, что они не могут вернуться в конспиративную квартиру. Не только из-за его удаленности от Лэнгли, но и потому, что они хотели сохранить его в безопасности, иметь место, куда можно было бы пойти в случае необходимости, и приведение туда похищенного директора ЦРУ сделало бы его явно небезопасным.
  Но в типичной манере у Алана было место.
  Они ехали к месту назначения в тишине - относительной тишине, поскольку Шоу дважды пытался протестовать. В первый раз это была открытая угроза обвинений, которые им грозят за их действия. Второй была жалкая просьба о помиловании в обмен на то, что его отпустили сейчас, без вопросов.
  После того, как второй протест был проигнорирован, Шоу открыл рот в третий раз, но затем так же быстро закрыл его снова, когда Миша спокойно и тихо вытащила из кармана нож для чистки овощей и передала его через сиденье Зеро.
  Как бы Зеро ни был ошеломлен наличием оружия, он не мог показать его в данный момент, поэтому взял его и держал так безобидно, как нож, но все еще будучи видимым. Он предположил, что она взяла его с кухни конспиративной квартиры.
  Место, которое имел в виду Алан, раньше было аптекой, но прекратило свое существование. Пустующее здание было сдано в аренду уже семь месяцев; Алан знал владельца, а также знал, что никто не приходил посмотреть на него больше месяца, так что можно было поспорить, что какое-то время их там не побеспокоят.
  Зеро не потребовалось бы много времени с директором ЦРУ.
  Алан припарковал "бьюик" сзади. Зеро охранял Шоу, пока Миша взламывала замок на стальной задней двери. Ей понадобилось около сорока секунд, чтобы войти внутрь. Сигнализация не сработала; в любом случае воровать было нечего и владельцу незачем платить за охрану.
  Стеллажи все еще стояли там, пять длинных рядов из серой стали образовывали призраки проходов, пустых и собирающих пыль. Кроме того, спереди были пустые прилавки, сзади место для выдачи рецептов, много места на полу. Окна были заклеены коричневой бумагой; Он предположил, что это может отпугнуть мародеров или вандалов, хотя Зеро не понимал, насколько эффективно это может быть против них обоих. Однако это сделало его эффективным местом для допроса.
  У всего этого места была тихая, жуткая, постапокалиптическая атмосфера. Если быть честным, это, вероятно, напугало его так же сильно, как и Шоу.
  - Выведите его вперед, - сказал им Алан. "Я скоро вернусь."
  Зеро нахмурился, но не спросил. Он и Миша провели директора ЦРУ к входу в бывший магазин, к прилавку, где должны были стоять кассы, если бы кассы были.
  - Сядь, - скомандовал Зеро.
  Шоу так и сделал, медленно опускаясь на поверхность стойки. Он был достаточно высок, чтобы его ноги все еще доставали до пола. Он уставился на тонкий клинок в руке Зеро.
  - За это ты надолго сядет в тюрьму, - пробормотал он.
  - Возможно, - согласился Зеро. - Но к тому времени, когда мы здесь закончим, ты, возможно, присоединишься ко мне.
  Шоу нахмурился, но не успел спросить. Рейдиггер вернулся, сунув что-то в руки Зеро.
  Это был черный Глок 17.
  "Забрал его из гаража до того, как он взорвался", - сказал он. - Чуть не забыл, что они у меня есть.
  "Спасибо." Зеро сунул пистолет за штаны. Ему не понадобится это, чтобы допросить Шоу.
  - А теперь пушки? - расхохотался директор. "Эй, девочка, сколько уголовных преступлений мы уже совершили?"
  - Не разговаривай с ней, - сказал ему Зеро. "Поговори со мной. У нас есть вопросы, и вы собираетесь ответить. Как директор ЦРУ, вы осведомлены об определенной информации, о которой не знает даже президент.
  - Например, некоторые проекты исследований и разработок, - вмешался Алан.
  "Как что?" - язвительно спросил Шоу.
  - Как экспериментальный подавитель памяти, - прямо сказал ему Зеро. "Крошечный чип размером с рисовое зерно, имплантированный у основания черепа, воздействует на лимбическую систему, миндалевидное тело, части гипоталамуса..."
  "Препятствует регуляции эндокринной функции в ответ на знакомые раздражители", - добавил Рейдиггер, повторяя то, что они узнали от покойного доктора Гайера.
  "Агент по имени Сет Коннорс вызвался протестировать его, чтобы первым имплантировать его", - сказал Зеро. "Но это не удалось. Воспоминания о прежней жизни начали возвращаться. Протекание. Он сошел с ума и в конце концов покончил жизнь самоубийством".
  - Несколько лет назад, - подхватил Алан, - кто-то украл последний прототип глушителя из отдела исследований и разработок. Программу якобы закрыли, удалили".
  - Или мы так думали. До сегодняшнего дня. Когда я столкнулся лицом к лицу с убийцей, убившим Марию, а он понятия не имел, кто он такой. Ему недавно имплантировали. Не больше, чем несколько дней назад, кажется. Неделя, максимум. Зеро наклонился к директору, который широко открытыми глазами смотрел на них двоих. Несмотря на то, как опасно для них было знать то, что они знали, он наслаждался выражением шока на лице Шоу от того, как много они знали. "Итак, директор. Почему ЦРУ вживило в Стефана Краусса подавитель, и почему он помогает убивать людей, знавших о программе? Доктор Гайер в Швейцарии. Блисс в Нью-Йорке". Зеро наклонился и тихо добавил: "Их жены".
  Несмотря на явный страх, Шоу покачал головой. "Я понятия не имею, о чем вы говорите! Мы никому ничего не имплантировали. И даже если бы я что-то знал, я не буду разглашать информацию, которая может поставить под угрозу национальную безопасность".
  Зеро надеялся, что до угроз дело не дойдет. Но он также не ожидал, что директор ЦРУ так просто перевернется. "Вы будете."
  "Или что?" Шоу осмелился бросить вызов. - Ты сделаешь мне больно? Пытать меня, как какого-нибудь повстанца на H-6? Нет. Вы хорошие парни. Это не твой стиль".
  Зеро переглянулся с Аланом. "Он прав. Не наш стиль".
  - Мы хорошие парни, - признал Алан.
  - Вот почему мы привели ее. Зеро передал маленький ножик Мише.
  Быстро, как вспышка, она ударила Шоу по лицу быстрее, чем он успел отстраниться. Он вскрикнул, когда на его щеке открылась тонкая красная линия. Это был небольшой порез, поверхностный, неглубокий, но щеки имели привычку сильно кровоточить. Обе руки Шоу подлетели к его лицу и вернулись с кровью на них.
  - Ты... ты порезал меня! - выдохнул он. - Ты хоть представляешь, что с тобой будет?! Запомни мои слова-"
  - Отметьте мой, - Зеро схватил Шоу за лацканы обоими кулаками и встряхнул его. "Моя жизнь, жизнь моей семьи и друзей сейчас в опасности из-за этого чипа. Тебе лучше начать говорить, и быстро, потому что она быстро обращается с ножом и ей просто не терпится отрезать от тебя несколько кусочков. Понимать?"
  Взгляд Шоу переместился с Зеро на Мишу, которая играла с тонким ножом между своими маленькими пальцами. Он быстро кивнул.
  - Я мало что знаю. Но да. ЦРУ никогда не прекращало работу над программой. Мы перевезли его на объект в Нью-Мексико. Уничтожил все улики в Лэнгли. Они разработали новый. Я не знаю подробностей, только то, что испытания прошли успешно, и что им можно управлять дистанционно..."
  Миша усмехнулся, явно встревоженный тем, как легко Шоу сбросил карты, но Зеро не удивился. Этот человек никогда не служил в полевых условиях, возможно, ему никогда раньше не угрожали подобным образом.
  "Контролируется?" - спросил Зеро. - Как ты имеешь в виду, под контролем?
  - Это означает, что мозгом субъекта можно постоянно манипулировать, - быстро сказал Шоу. "Новое, что они узнают или откроют, может быть стерто. Старые воспоминания, навыки, опыт можно вернуть. Ну, вернули, я полагаю.
  - возмутился Зеро. Подавитель был достаточно опасен; они должны были пойти и сделать это еще хуже? - Так почему же Краусс?
  "Мы этого не сделали!" - настаивал Шоу. "Он был украден. Объект был скомпрометирован...
  "Не лги мне!" - крикнул Зеро ему в лицо. - Вы ожидаете, что я поверю, что глушитель был украден, а затем случайно оказался в мозгу убийцы, убившего Марию? Попробуйте еще раз." Он притянул Шоу к себе, так что их лица оказались на расстоянии всего нескольких дюймов друг от друга. - И сделай лучше.
  Директор вздрогнул, но все же покачал головой. - Я не могу, - сказал он тихо, почти всхлипывая. "Я не могу. Там есть люди более опасные, чем ты.
  "В настоящее время? Нет." Он отпустил Шоу и кивнул Мише.
  Ее свободная левая рука метнулась вперед и сжала ухо Шоу. Ее правая рука приготовила нож для быстрого разрезания. Желудок Зеро перевернулся; он был уверен, что она это сделает, и он был уверен, что позволит ей, и в равной степени был уверен, что не хотел смотреть.
  "Ждать!" Шоу взвизгнул. "Подождите, пожалуйста! Его отдали в актив. Агент ЦРУ...
  - Имя, Шоу! Зеро предупредил. - Нам нужно имя, иначе ты потеряешь слух.
  "Яркий! Его зовут Брайт!
  Ему не нужно было отмахиваться от Миши. Услышав это имя, она отпустила Шоу и с тревогой посмотрела на Зеро.
  Даже он не был уверен, что правильно расслышал Шоу.
  "Яркий?" - повторил Зеро. - ЦРУ передало технологию подавления памяти мистеру Брайту?
  Шоу тяжело дышал, его узкая грудь вздымалась и опускалась, но он кивнул. "Ты его знаешь?"
  - Господи, - вздохнул Алан.
  - Позвольте мне объяснить это прямо, - медленно сказал Зеро. "ЦРУ передало одни из самых опасных технологий на планете человеку, который финансирует терроризм? Вы называете его "активом"? Что это за нелогичное, отсталое мышление?"
  "Ты бы не понял..."
  "Испытай меня."
  Шоу вытер кровь со щеки. "Послушайте, это простая математика. Каждый день мы сталкиваемся с сотнями потенциальных угроз. Иногда необходимы стратегические союзы...
  "Стратегические альянсы? Этот человек преступник!" - возразил Зеро.
  "Как и половина Вашингтона!" - возразил Шоу. "Расти. Это не старшая школа. Так устроен мир. У Брайта есть ресурсы, которые время от времени передаются в аренду ЦРУ, а взамен он получает некоторые льготы. Некоторые смотрят в другую сторону. Это уже было тысячу раз. Убийцы, политики, мафия... мы постоянно заключаем сделки. Черт, вы только посмотрите на людей, с которыми наш собственный президент пытается помириться прямо сейчас. Мы вооружили или разбомбили почти всех их за последние двадцать лет.
  "Это другое." Зеро покачал головой. "Я знаю, что сделали эти люди. Что они могут сделать. Мне не нужно напоминать вам, что это я привел мистера Шейда.
  - Да, - тихо согласился Шоу, - был. И если бы мистер Брайт был здесь, я уверен, он сам бы вас поблагодарил.
  Зеро нахмурился. "О чем ты говоришь?"
  "Разве ты не видишь? Есть причина, по которой Шейд является постоянным жителем H-6, а Брайт - нет.
  Зеро мало что знал о фигуре, носившей псевдоним Мистер Брайт. Он знал, что финансирует террористические ячейки по всему миру. Он знал, что был спекулянтом на войне, и теперь, когда он, очевидно, был агентом ЦРУ, имеющим руки в технологии подавления.
  Он также знал, что Брайт был мастером-кукловодом. Он годами дергал за ниточки Стефана Краусса, а убийца об этом не знал - и тогда у Краусса еще были воспоминания.
  И теперь, похоже, он сделал то же самое с Зеро. Если верить расплывчатому замечанию Шоу, Брайт хотел, чтобы его "деловой партнер" ушел, и Зеро позаботился об этом за него.
  Если и было что-то, в чем он не нуждался, так это еще одна общая черта со Стефаном Крауссом.
  - Я тебе не верю, - пробормотал он. "Но это не имеет значения. Если за этим стоит Брайт, он пойдет за это. Где он?"
  - Не знаю, - коротко усмехнувшись, ответил Шоу. "Мы не обедаем. Я никогда не встречался с ним, понятия не имею, как он выглядит. Насколько я знаю, он мог быть ею.
  - Он - он, - сказал Миша. - И у него штаб-квартира в Нью-Йорке.
  Шоу усмехнулся. - Откуда ты знаешь?
  - Я разговаривала с ним однажды, - просто сказала она. - Я снова найду его.
  "Пожалуйста. У вас нет возможности узнать, что это был на самом деле он. Даже если вы его найдете, вы будете мертвы, не успев приблизиться к нему на сто ярдов, - сказал Шоу. "Мы пытались. Он не всегда был на нашей стороне".
  - Значит, вы говорите, что до него добраться труднее, чем до директора ЦРУ? Алан задумался.
  Шоу посмотрел на него.
  Но Зеро почти не слушал. Он думал. Даже если бы он был активом, даже если бы ЦРУ смотрело в другую сторону на "сделки" Брайта, просто не было причин давать ему что-то вроде подавителя памяти - если только это не была сделка, а это должно было быть что-то значительное. они получили взамен.
  - Что он тебе дал? - спросил Зеро.
  "Что?" Шоу нахмурился.
  - Ты дал Брайту глушитель. Значит, тебе от него что-то нужно. Что-то, что вы не могли сделать сами. Что-то, что никоим образом не может быть связано с ЦРУ..." И тут его осенило, когда он произнес это вслух. - Он был нужен тебе, чтобы избавиться от всех, кто связан с программой памяти. В обмен на технологию он позаботится о том, чтобы никто не знал, что она когда-либо существовала".
  Включая воров четырехлетней давности. Он и Рейдиггер.
  Кто бы ни убил Гайера - люди Краусса или Брайта - теперь они это знали. Они знали о Зеро и Райдиггере, которые были частью этого. Но поделились ли они этим с ЦРУ? Если бы они этого не сделали, Зеро только что показал Шоу все свои карты.
  - Это то, что было? - спросил Зеро. - Убить всех, кто знал?
  Директор покачал головой. - Я больше ни слова.
  "Миша". Зеро кивнул ей.
  "Ждать!" Шоу заплакала, но ее маленькая рука уже схватила его за ухо. Он попытался вырваться, но она крепко держалась. Клинок запел в воздухе. Зеро отвел взгляд. Директор взвыл.
  Когда он снова осмелился посмотреть, кровь текла по шее Шоу. Его глаза были крепко зажмурены, из них текли слезы, когда он дышал прерывисто.
  Алан вытянул шею, чтобы посмотреть. "Встряхнись, Шоу, она сняла всего около четверти дюйма".
  - Возьми еще, - категорически сказал Зеро.
  - Подожди, - выдохнул Шоу. "Это был осведомитель... осведомитель".
  Осведомитель?
  "Кто-то собирался рассказать о программе памяти?" - спросил он. "ВОЗ?"
  - Ты... ты знаешь кто.
  Он сделал. Как только Шоу это сказал, он сразу все понял. Один человек, которого он знал, был вовлечен, но еще не рассматривал. Это был не Гайер, не Блисс и не Диллард. Никто из EOT, ни в прошлом, ни в настоящем. Не Джон Ватсон, и уж точно не собственные дочери Зеро. Это была не Пенни Леон.
  "Биксби".
  Эксцентричный изобретатель и инженер, много лет проработавший главой отдела исследований и разработок ЦРУ. Человек, который был наставником и фигурой отца для Пенни. Он был другом Зеро, Алана и Марии. Он был в бегах с тех пор, как уничтожил суперкомпьютер ЦРУ под названием OMNI. Однажды Зеро нашел его, и Биксби указал ему на Сета Коннорса. Тогда он поклялся, что Зеро больше никогда его не найдет.
  Биксби нужна была чертовски веская причина, чтобы высунуть голову из дыры. Узнать, что программа подавления памяти все еще продолжается, было бы чертовски хорошей причиной.
  Это означало, что Биксби был в списке целей - если он вообще был еще жив сейчас.
  - Его еще не убили? - спросил Зеро. - Шо, до него добрались?
  Директор покачал головой. "Нет. Не могу найти его".
  - Нам пора идти, - сказал Зеро Алану и Мише. "Давай выбираться отсюда. Оставь его, пусть найдут его таким. Он ничего не может доказать".
  - Подожди, - сказал Шоу. - Есть еще одна вещь, которую ты должен знать.
  Зеро нахмурился. "Что это такое?"
  Шоу осторожно коснулся своего искалеченного уха и поморщился. - Я бы ничего тебе не рассказывал... если бы хоть на секунду подумал, что ты уйдешь отсюда живым.
  Миша вдруг поднял взгляд, напрягшись. "Я что-то слышу. Мы не одиноки".
  Алан поспешил к передним окнам, осторожно оторвав маленький уголок коричневой бумаги. "Вот дерьмо."
  Теперь Зеро понял, почему Шоу пытался затормозить, даже под угрозой пыток. И почему он вдруг так захотел поговорить. Он был параноидальным директором ЦРУ.
  Как и у дочерей Зеро, Шоу вживил в плечо чип слежения.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  Зеро бросился к окну и выглянул в тонкую дырочку, которую продрал Алан. На стоянку въехали две черные машины, припарковавшись по углам на пустой стоянке на безопасном расстоянии от входа, примерно в двадцати пяти ярдах. За ними въехал черный фургон спецназа, и из него выскочила группа из четырех человек в полном тактическом снаряжении.
  - Его выслеживают, - пробормотал Зеро.
  "Четыре агента, четыре спецназа", - отметил Алан. - Больше в пути, я уверен.
  Он узнал одного из мужчин, вышедших из черных машин, старшего агента с лысиной по имени Маллиган, который должен был выйти на пенсию. Они встречались всего несколько раз мимоходом. Маллиган махнул рукой, и группа спецназа двинулась гуськом вокруг стены здания.
  - Задняя дверь надежна? - спросил Зеро.
  - Он заперт, но не так уж и надежен, - сказал Алан. "Несколько хороших ударов тараном сбили бы его с петель".
  "Они не станут этого делать; по крайней мере не сразу. Они не знают, с кем и сколько имеют дело, а у нас есть заложник.
  У них также было только два пистолета и кухонный нож. Но самое главное, эти люди просто делали свою работу. Они были невиновны в этом; он отказался убивать кого-либо из-за Шоу или его секретов.
  - Даже с заложником, - сказал Алан, - каждая минута ожидания - это еще одна минута прибытия подкрепления. Есть идеи?"
  - Да, - признал Зеро. "Только один. Но это безумие".
  - Когда это не так? - спросил Алан, и в его тоне не было шутки.
  Зеро вернулся к Шоу. Директор придерживал поврежденное ухо, но сумел улыбнуться. - Я слышу, как у тебя в голове крутятся шестеренки, - ехидно сказал он. "Вы можете попытаться выбраться отсюда выстрелом, и они пристрелят вас насмерть. Или вы можете сдаться. И если мы сможем договориться о характере нашего сегодняшнего разговора и о том, сколько его никогда не было, может быть, вы окажетесь в хорошей камере с койкой и туалетом, а не в дыре в Н-6.
  - У меня есть еще одна идея, - сказал ему Зеро. - Так или иначе, ты уйдешь отсюда со мной. Если ты сделаешь это сам и признаешь правду о том, что происходит, сегодня никто больше не пострадает".
  Шоу усмехнулся. - Не знаю, заметил ли ты, но единственный человек, который сегодня пострадает, - это ты...
  Зеро качнулся. Его правый кулак попал в челюсть Шоу. Это был сильный, приятный шлепок, хотя от него и пронзила ладонь боль. Голова директора дернулась, и его тело отлетело назад, со стойки и рухнуло на пол.
  Он встряхнул ноющую руку и бросился к прилавку, чтобы поднять потерявшего сознание директора.
  - Зеро, - медленно сказал Алан, - пожалуйста, скажи мне, что ты не собираешься делать то, что, как я думаю, ты собираешься сделать.
  - Что он собирается делать? - спросил Миша.
  Зеро не ответил. Он подхватил обмякшего Шоу, закинув одну руку себе на плечи, и с ворчанием поднял его. Он был тяжелее, чем выглядел. - Найди, где спрятаться на минутку, - сказал он Мише. "Шкаф или что-то в этом роде. Выходите, когда услышите сигнал".
  - Какой сигнал? она спросила.
  "Вы узнаете это. И эй - никаких убийств".
  "А вдруг-"
  - Никаких "но", - строго сказал он. - Никаких убийств, юная леди.
  "Отлично." Она ушла, чтобы найти место, чтобы затаиться.
  - Ты тоже, - сказал Зеро Алану.
  Он хмыкнул. "Я не прячусь".
  - Не думай об этом, как о сокрытии. Думай об этом как... о поиске укрытия.
  Алан поднял бровь. "Я не знаю, что вы планируете, но могу я напомнить вам, что это здание принадлежит другу?"
  - Надеюсь, он застрахован. Зеро потащил Шоу к главному входу. Стеклянные двери были закрыты коричневой бумагой, и он не мог слышать, что могло происходить снаружи в этот момент. Он понятия не имел, к чему он собирался выйти.
  Но все же он повернул замок и раздвинул раздвижные двери.
  Он вздрогнул от утреннего солнца и сделал всего один шаг навстречу дневному свету.
  "Остановись прямо там!" - крикнул суровый голос. У четырех агентов были наготове пистолеты, а на нем трое из них частично спрятались за открытыми дверями машин, за исключением Маллигана, который стоял ближе всего к аптеке.
  "Не стрелять!" - крикнул Зеро. - Он у меня. У меня есть Шоу!
  "...Нуль?" Ствол пистолета Маллигана дрогнул. "Это ты?"
  - Помогите мне с ним! Зеро наполовину подтащил бессознательного Шоу к машинам, а Маллиган спрятал пистолет в кобуру и бросился вперед.
  "Враги?" - спросил он, подойдя к Зеро.
  - Ушел, - сообщил Зеро. "Сзади. Я бы преследовал его, но он ранен.
  Маллиган быстро заговорил по рации. "Враги ушли через тыл".
  Затрещало радио. - Здесь нет никакой активности, сэр.
  "Тогда прочесать территорию!" - крикнул Маллиган. Он взял Шоу за другую руку и спросил: "Зеро, что, черт возьми, случилось? Как ты здесь? Думал, ты ушел на пенсию.
  Зеро усмехнулся. - Это то, что они тебе говорят?
  - Должен был знать, - пробормотал старший агент. Вместе они понесли Шоу к двум черным машинам. "Опустите оружие!" Маллиган рявкнул на остальных трех агентов. "Разве ты не знаешь, кто это? И кто-нибудь, вызовите скорую!"
  Они аккуратно поставили Шоу на асфальт и прислонили его к одной из машин. Голова режиссера поникла, когда Маллиган опустился на колени, чтобы проверить его. "Иисус. Посмотрите на его ухо. Что они с ним делали?
  - Я полагаю, пытаюсь получить какую-то информацию, - сказал Зеро. "Я не спрашивал, и они не стали говорить мне".
  "Сколько?"
  "Их трое, все мужчины, в черном. Возможно, бывшая Дивизия, или, по крайней мере, они выглядели так.
  Шоу слегка застонал и попытался держать голову прямо. Зеро напрягся; он не был уверен, что ударил его достаточно сильно, чтобы сломать ему челюсть, а если нет, Шоу был в нескольких шагах от разговора.
  "Вы трое, пройдитесь внутри", - приказал Маллиган младшим агентам. "Найдите мне что-нибудь, что скажет нам, кто или почему они это сделали". Когда трое агентов двинулись к аптеке, старший агент пробормотал Зеро: "Они привязывают меня к этим детям. Один из них моложе моего сына. Ты в порядке?"
  "Я в порядке. Спасибо." Зеро сделал несколько шагов назад, к фургону спецназа.
  Шоу снова застонал и попытался пошевелить челюстью.
  "Сэр, просто посидите спокойно, скорая помощь уже в пути. Не пытайтесь говорить; похоже, у тебя челюсть треснула, - услышал он голос Маллигана.
  Затрещало радио. - Никаких следов, - сказал голос. Команда спецназа, он был уверен. - Мы уверены, что внутри безопасно?
  "Мои ребята занимаются этим", - ответил Маллиган. Не успел он это сказать, как из аптеки раздался крик и два выстрела. "Какого черта-?"
  Зеро вонзил электрошокер Маллигану между ребрами. Стандартный вариант для SWAT, легко доступный в неохраняемом грузовике. Двенадцать миллионов вольт прошли через тело старшего агента. Его рот широко открылся, но молчал. Его тело дернулось, а затем он рухнул на бок.
  - Извини, - быстро сказал Зеро.
  Шоу уставился на него широко раскрытыми глазами, издавая неразборчивое ворчание, так как не мог позвать на помощь. Он мог бы убить его, но директор не представлял угрозы. И ему еще предстояло спасти свою дочь и лучшего друга.
  Зеро прыгнул за руль грузовика спецназа и завел его. Он включил передачу, потянул широкий руль и завел двигатель.
  Затем он въехал прямо в передние двери аптеки.
  Они поддавались легко, словно пробиваясь сквозь бумагу, хотя взрыв стекла и скручивание стали были подобны взрыву бомбы. Он увидел, как кто-то отпрыгнул в сторону, нырнул на пол и закрыл голову; один из молодых агентов.
  Миша был там в одно мгновение, прыгая в открытую пассажирскую дверь. - Я так понимаю, это был сигнал? - сказала она, затаив дыхание.
  - Где Алан?
  "Подвинься, я за рулем!" Райдиггер взобрался на водительское сиденье, когда Зеро подъехал к нему, пригнувшись между двумя ковшеобразными сиденьями, когда Алан переключился на заднюю передачу и надавил на газ. Грузовик качнулся назад, застонав, царапая сломанный подъезд. Зеро дернулся во второй раз, когда задний бампер ударил один из седанов ЦРУ.
  "Извините извините!" Алан снова передвинулся, и грузовик рванул вперед. Он с хрипом покрутил руль. "Господи, у этой штуки почти нет гидроусилителя руля..."
  Выстрелы прорезали воздух, и они низко пригнулись. Пули попали в борт грузовика, но не пробили боковую стенку, так как один из агентов выстрелил в них из вестибюля. Зеро забрался в заднюю часть грузовика, где по бокам стояли два длинных многоместных сиденья, а незапертая стойка с оружием манила.
  Через маленькое квадратное окно сзади он увидел бойца спецназа, который бежал, пытаясь догнать грузовик, но они достигли улицы, и он быстро становился меньше позади них.
  - Так это был твой большой план? - крикнул Алан спереди. - Украсть второй по значимости автомобиль и сбежать?
  - Я не слышал от тебя никаких предложений! - крикнул Зеро в ответ. - Подожди, что первое?
  "Винермобиль. Очевидно."
  "Что такое Винермобиль?" - спросил Миша.
  За спиной завыли сирены. Зеро снова выглянул в окно и увидел две быстро приближающиеся полицейские машины, несомненно направлявшиеся к месту происшествия и теперь преследующие угнанный фургон спецназа.
  "Компания!" он крикнул. "Миша, со мной!"
  Она забралась сзади, когда он потянулся к стойке. Себе он взял карабин Colt M4, а ей вручил пистолет-пулемет MP5 меньшего размера.
  "Шины. Не люди. Понятно?"
  "Понятно." Она умело проверила магазин, вставила его обратно и взвела курок.
  Зеро покачал головой; всего на кратчайшее мгновение он почувствовал угрызения совести за девушку. Мария не хотела ничего, кроме как дать ей нормальную жизнь. В этот момент она должна была быть в школе. Она должна смотреть мультфильмы по выходным и тусоваться с друзьями. Не похищать директоров ЦРУ и не угонять фургоны спецназа.
  Миша распахнул одну из задних дверей, присел в огневую стойку и открыл огонь по полицейским машинам позади них. Пули отскакивали от тротуара, разлетались фары.
  "Держи его ровным!" - крикнула она Алану.
  "Извините, эта штука управляется как баржа на колесах!"
  Она дала еще одну очередь. Один из ее патронов попал в резину; переднее колесо взорвалось, мгновенно разорвавшись, и один из крейсеров отлетел в сторону.
  "Я вышел, переключись!" Она отошла в сторону, чтобы перезарядить, когда Зеро шагнул вперед и поднес карабин к плечу. Отдача была мощной, и пушка взревела, как лев, но грузовик подпрыгнул, и его выстрелы стали дикими.
  "Перекрёсток!" Алан предупредил. Зеро потянулся и схватился за брезентовую петлю, свисающую с потолка. Грузовик занесло. Завизжали шины. Ноги Миши на мгновение оторвались от земли, и Зеро потянулся к ней. Он отпустил М4, и тот выскользнул из открытого кузова грузовика, его свободная рука обхватила девушку за талию.
  - Спасибо, - натянуто сказала она, по-видимому, понимая, как близко она была к тому, чтобы выскочить вместо пистолета. Пока Зеро удерживал ее, она снова прицелилась и выпустила еще одну очередь в открытую заднюю дверь.
  MP5 пробил большие дыры в капоте полицейской машины. Из-под него клубился дым, и расстояние между ними росло по мере того, как крейсер терял мощность. Алан срезал колесо влево, и грузовик снова накренился. Последним, что Зеро увидел во втором крейсере, было оранжевое пламя, вырывающееся из капота, и два офицера, выпрыгнувшие из него.
  Зеро закрыл заднюю дверь. - Я полагаю, что у нас меньше пяти минут, прежде чем на нас налетит вертолет. Алан, у тебя есть, куда нам пойти?
  Он колебался. - Да... но тебе это не очень понравится.
  "Все лучше, чем это".
  - Конечно, - сказал Рейдиггер. - Просто помни, что ты это сказал.
  *
  - Мне это не очень нравится, - пробормотал Зеро.
  - Я же говорил тебе, - тихо возразил Алан. - Давай просто закончим и пойдем дальше.
  Место, куда он их забрал, выглядело как обычный гараж, но это была не что иное, как мясная лавка. Более того, Зеро узнал татуировки двух молодых людей, которые в данный момент проводили опись фургона спецназа в одном из отсеков (конечно, с надежно закрытой дверью за ним), и знал, кто они такие. Члены местной банды Бесов, если он правильно помнит. Сюда привозили украденные машины, чтобы разобрать и продать на запчасти.
  Именно этим мы здесь и занимаемся, напомнил он себе. Что ж, это была половина того, чем они там занимались. Другая половина вооружала известных членов банды.
  - Хорошо, старик. Один из детей выпрыгнул из грузовика. На нем была черная майка и джинсы, слишком низко свисающие с бедер. На подбородке у него была серебряная заклепка, и он брил голову. "Грузовик и все, что в нем для автомобиля".
  "Что у тебя?" - спросил Алан.
  "У меня Civic 2004 года с пробегом около ста двадцати тысяч. VIN стерт, но таблички настоящие".
  Алан скрестил руки. "Украденный?"
  Малыш покачал головой. "Не этот. Мы просто используем его для круиза. Раньше был копателем, так что много запчастей. Она вполне может справиться с собой".
  "Копатель?" - спросил Зеро.
  "Дрэг-рейсинг", - ответил Алан.
  "Мы должны оставить себе пару орудий", - заметил Зеро.
  - Ни в коем случае, - тут же сказал ребенок. "Грузовик и все, что в нем, или никакой сделки".
  Миша слегка шагнул вперед, как бы пугая мальчишку, но тот только ухмыльнулся ей.
  Алан протянул руку и нежно коснулся ее плеча. - Мы возьмем, - сказал он ребенку.
  Пять минут спустя все трое уже сидели в машине старше Миши и ехали, чтобы увеличить дистанцию между ними и Вашингтоном.
  "Ты знаешь, что они, вероятно, просто продадут их, верно?" - сказал Алан. "Пистолеты? Либо так, либо они сделают какую-нибудь глупость, и их поймают, и они все равно окажутся в тюрьме".
  - Верно, - тихо согласился Зеро. Тем не менее, слова Шоу звучали в его голове: " Иногда стратегические союзы необходимы ". ЦРУ присоединилось к Брайту из осознанной необходимости. По той же причине Зеро применил электрошок к агенту, угнал грузовик спецназа и продал оружие членам банды.
  А мы молодцы.
  "Как только мы выберемся из округа Колумбия, я хочу найти телефон-автомат и попытаться позвонить Саре", - сказал он. - Мне нужно знать, что с ней все в порядке.
  - Абсолютно, - согласился Алан. - А пока - нам нужен заголовок.
  - Нью-Йорк, - сказал Миша. "Нам нужно найти Брайта и отрезать голову змее".
  Зеро покачал головой. "Я не думаю, что это игра здесь. Шоу даст понять, что это были мы. Учитывая то, что они просили у Брайта, я уверен, что он поделится тем, что теперь знает о нас. Раньше мы уже были мишенями, теперь мы просто мишени для большего количества людей". Их будут искать не только Брайт, но и ЦРУ, полиция и Краусс. "Мы знаем, что Брайт работает из Нью-Йорка. Мы никак не сможем на него напасть, даже если бы смогли его найти.
  - Значит, мы сами по себе, - сказал Алан. "И мы не можем подобраться к тому человеку, который, как мы знаем, стоит за этим".
  "Может быть, есть кто-то еще, к кому мы могли бы подобраться поближе". Зеро потер подбородок. "Мы должны найти Биксби".
  Алан усмехнулся. "В прошлый раз, когда вы нашли его, прошло шесть недель, и он был в отдаленной хижине в канадской тундре. Почему ты думаешь, что сможешь найти его снова?
  - Предчувствие, - сказал Зеро, пожав плечами. "Отправляемся в Бетесду. Нам нужно поговорить с кем-то по душам".
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  Сара проснулась. Темная занавеска на единственном окне в подвале не позволяла проникать внешнему свету. Был ли это день? Это была ночь? Ее телефон все еще был выключен. Она понятия не имела, который час. Или какой это был день. Ей казалось, что она проспала неделю.
  Наконец она встала с кровати и поплелась вверх по лестнице из подвала. Она не принесла пистолет. Она не пыталась заглушить свои шаги. Если бы кто-то был в доме и они хотели ее смерти, они могли бы застрелить ее во сне.
  На кухне было тихо. Она достала из холодильника кувшин с апельсиновым соком, открутила крышку и сделала большой глоток. Справа подошвы ботинок мертвеца смотрели на нее из короткого коридора сразу за ванной.
  Хорошо это или плохо, но за ней никто не пришел. Ни убийц, ни коммандос, ни ее семьи, ни друзей.
  Были ли они вообще живы?
  Вы заботитесь?
  Да, на каком-то уровне она это сделала. Конечно, она сделала. Она предпочла бы, чтобы они были живы, чем нет. Но если они не были... ну, это было не в ее руках, не так ли?
  Что со мной не так?
  Она устала. Вот что было не так. Не уставший в смысле физического истощения; просто уставший. Умственно, эмоционально, устал до костей. Она чувствовала себя так, как будто сама ее душа была очищена от всего, что могло заставить ее что-то чувствовать.
  Сара медленно шла по дому, проверяя каждую комнату, чтобы убедиться, что она одна. Удовлетворенная, она вернулась в подвал и оделась в джинсы, кроссовки, практичный черный топ и легкую куртку. Она не нуждалась в нем по погоде, но хотела карманы. Маленький черный пистолет, который она взяла у Алана, убрался в левый карман. Ее телефон, справа.
  Она освободила сумку от принадлежностей для рисования и взяла ее с собой наверх. Она освободила мертвеца от его пистолета, серебряного пистолета, который показался ей слишком большим и громоздким. В кладовке был револьвер без курка; она взяла и это. Она выдвинула ящик для посуды на кухне, который был на несколько дюймов короче, чем должен был быть по замыслу. Она потянулась к пустому пространству и нащупала в темноте "Глок", который, как она знала, был прикреплен к задней части шкафа за ящиком.
  В доме были и другие, она была уверена, но не собиралась тратить время на их поиски. Ей было достаточно.
  Впрочем, для чего?
  Достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности?
  Когда в последний раз вы действительно чувствовали себя в безопасности?
  Если она действительно думала об этом, то, вероятно, не думала об этом с тех пор, как ее мать была еще жива. Она едва могла вспомнить, какой была жизнь тогда. Конечно, она помнила, что была ребенком, и все, что с ней происходило, но то, что она на самом деле чувствовала... это ускользало от нее.
  Она чувствовала себя - в безопасности, как она полагала, это подходящее слово. А потом ее мать ушла, и ее отец сделал все возможное, но внезапная потеря матери потрясла ее. Ей тогда было всего двенадцать. Двенадцати лет, когда она узнала, как быстро можно забрать кого-то или как быстро можно забрать у него ее.
  С тех пор она по-настоящему не чувствовала себя в безопасности.
  Тишину дома внезапно нарушил странный звон. У Сары перехватило дыхание при этом звуке, чуждом и навязчивом, каким бы он ни был в ее мыслях. Ей понадобилось мгновение, чтобы понять, что это рингтон телефона, а затем потребовалось еще мгновение, чтобы осознать, что это не ее собственная мелодия, которая все еще была выключена в ее кармане.
  Он исходил от мертвеца.
  Она опустилась на колени рядом с ним, не глядя ему в лицо, когда полезла в карман и вытащила мобильник в прочном черном резиновом футляре.
  И тогда она ответила на него. По крайней мере, она нажала кнопку, чтобы ответить на звонок, но ничего не сказала, просто дыша в трубку.
  - Вы не зарегистрировались, - сказал грубый мужской голос.
  - Он мертв, - сказала ему Сара.
  "Кто это?!"
  - Ты не знаешь? Она невесело усмехнулась. - Вы, люди, пытались меня убить, но потерпели неудачу, а я всю ночь был дома. Как это, должно быть, неловко".
  - Гарфилд мертв? - спросил мужчина.
  Сара сморщила нос. "Гарфилд? Так его звали? Она осмелилась взглянуть на лицо мужчины, немного распухшее за ночь. Тем не менее, он не был похож на Гарфилда для нее.
  "Когда мы найдем тебя..." - пригрозил мужчина.
  - Приступай к делу, - прервала Сара. Она закончила разговор и бросила трубку. Она знала, что, вероятно, не должна была этого делать - вообще не должна была отвечать на звонок, не говоря уже о том, чтобы насмехаться над людьми, которые активно пытались ее убить, - но ей было все равно. Она чувствовала себя так, будто с нее полностью стерли способность давать дерьмо.
  Но она не могла оставаться в доме. Это уже было бы самоубийством. Она включила свой телефон - они все равно уже знали, где она находится в данный момент, - и увидела, что ее ждет единственная голосовая почта, хотя она не узнала номер.
  "Сара, это папа", - сказал он на записи. Он звучал измотанным и измученным. - Слушай, я с Аланом и Мишей, и мы... ну, мы пытаемся докопаться до сути всего этого. Я просто хочу знать, что ты в безопасности, хорошо? Пожалуйста, если вы это получите, свяжитесь с Пенни. Она передаст мне сообщение. Я тебя люблю."
  Они пришли не за ней. Он был с Аланом и Мишей, и она была в самом очевидном месте, которое только можно было придумать, и они не пришли за ней.
  Сара вздохнула и, опершись бедром о стойку, выполнила свой дочерний долг и отправила сообщение на номер, который приберегла для Пенни. Это была надежная линия, которую отец заставил ее подключить к телефону на случай непредвиденных обстоятельств. Она сделала текст простым и ясным.
  Это Сара. Я в безопасности. Отключение телефона.
  И прежде чем Пенни успела ответить, если она вообще собиралась ответить, она снова выключила телефон. Она повесила сумку через плечо, взяла велосипед из гаража и повела его через фойе к входной двери.
  Куда мне теперь идти? - подумала она, быстро крутя педали по улице. Она могла бы пойти к Камилле. Ее бывшая соседка по комнате из Флориды приехала на север на реабилитацию и решила остаться. Но нынешняя соседка Камиллы по комнате была стервой, и Сара не могла полагаться на то, что она ничего не опубликует в Instagram. Она могла бы пойти к Мэдди, основателю группы помощи при травмах Common Bonds. Но любой, кто знал Сару, знал бы Мэдди и проверил бы ее там.
  Но было место, куда она могла пойти. Место, где она могла бы укрыться, никому не мешая. В прошлый раз, когда она проверяла, он все еще был закрыт из-за вспышки педикулеза в одном из детских садов. Он все еще был закрыт, это было бы идеальное место, чтобы немного притаиться.
  Сара увеличила скорость, наслаждаясь солнечным светом и ветром в волосах, пока крутила педали к общественному центру.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  Тодду Стрикленду было не по себе в Овальном кабинете. Казалось, было что-то священное в этом месте, которое держало его спину прямо и напрягало плечи. Не говоря уже о том, что любое посещение Овального кабинета также требовало костюма, в котором он просто не мог расслабиться. Он был парнем в джинсах и футболке. Даже его голубая форма, его АСУ, когда он еще был активным рейнджером, всегда казались скучными и чересчур формальными.
  Так что он был рад, что это конкретное совещание проходило в Оперативной комнате, конференц-зале президентского командного центра в подвале Западного крыла, а не в офисе. Это было достаточно неформально, чтобы он мог носить джинсы, пока носил рубашку с воротником. По крайней мере, так ему сказала Пенни.
  Но опять же, она появилась в ярко-розовом платье с V-образным вырезом и светло-зеленых брюках.
  Пенни сидела напротив него за длинным полированным столом, манипулируя экраном у дальней стены с открытым ноутбуком перед собой, просматривая детали их последнего инструктажа по безопасности перед Каирским соглашением.
  - Как видите, - говорила она, - мы не только ссылались на базу данных ЦРУ, но и прогоняли все имена через систему ФБР, а также обращались к стороннему программному обеспечению для проверки биографических данных. Это неполный список тех, кто уже прошел полную проверку".
  До сих пор? Тодд подавил улыбку из-за ее настоящего британского акцента, несмотря на то, как неприлично она обычно говорила. Ее личность была странной, как будто кто-то запихнул кембриджского профессора в тело и разум дерзкой латиноамериканки.
  Он понятия не имел, почему она нашла его хоть немного интересным. Они встречались всего пару месяцев, но половину этого времени он провел, чувствуя себя так, будто школьный квотербек встречается с президентом шахматного клуба.
  "Давайте поговорим о персонале службы безопасности, - сказал вице-президент Баркли. Она сидела справа от президента Рутледжа, который до сих пор говорил очень мало на собрании и, казалось, был доволен тем, что Баркли высказал свое мнение. Он уже очень ясно дал понять, что Каирское соглашение было скорее шоу вице-президента, чем его собственным, и не присваивал себе никаких похвал, если это не было необходимо.
  Это было одним из длинного списка вещей, которые понравились в Ратледже. Во-вторых, он тоже отказался от галстука и пиджака и даже закатал рукава своей белой рубашки. Тодд воспринял это как знак того, что он чувствует себя непринужденно рядом со своим новым ведущим агентом на EOT.
  Стрикленд откашлялся. "Ну, госпожа вице-президент, если не считать EOT..."
  Джоанна Баркли подняла руку, чтобы остановить его. "Пожалуйста, давайте обойдемся без "мадам", пока есть возможность". Тонкая улыбка скользнула по ее губам. "Я даже не замужем, и это заставляет меня чувствовать себя бабушкой".
  - Конечно, мэм. Тодд нахмурился. - Тогда... как мне тебя называть?
  "Ну, "Джоанна" кажется слишком неформальной. Как насчет, мисс Баркли?
  - Хорошо, мэм, мисс Баркли.
  Напротив него Пенни закусила губу, чтобы не ухмыльнуться.
  "Помимо EOT, - продолжил он, - у нас будет четыре группы агентов Секретной службы, все они с высшим допуском и проверены как мной, так и доктором Леоном. Мы также запрашиваем поддержку у агента Менделя и совместной оперативной группы Ис-Пал...
  Ратледж вздрогнул. - Боже мой, неужели они действительно так это называют?
  - Э-э, пока, сэр, - подтвердил Тодд. Он не мог не согласиться; это было ужасное имя, и он сомневался, что Талия Мендель имеет к нему какое-то отношение. "Они пришлют на помощь дюжину своих людей, которых мы будем использовать в первую очередь для внешней безопасности и зачистки периметра".
  - А как же атташе? - спросил Баркли.
  - Пенни? Тодд указал на нее рукой. - Я имею в виду, доктор Леон.
  Пенни одарила его ухмылкой. "Каждая администрация была уведомлена о том, что их максимально допустимое количество атташе - шесть человек. Нам предоставили имена, фотографии, отпечатки пальцев, истории болезни, записи, работы. Все это сверялось с базой данных ЦРУ, и нам пришлось исключить только трех человек - в целом, если можно так выразиться, довольно позитивное замечание.
  "На каком основании они были обесценены?" - спросил Баркли.
  "Ничего серьезного, просто неполная информация", - ответила Пенни. "Мы делаем все возможное, чтобы избежать любого потенциального..."
  Она замолчала, когда одна из двойных дверей в оперативную комнату открылась. Тодд слегка повернулся на стуле и увидел, как входит высокий агент в черном костюме. Агент Кларк, если он не ошибся.
  "Мистер. Президент, госпожа вице-президент, - сказал агент. - Директор Баррен хотел бы вас видеть. Это срочно."
  Рутледж поманил его рукой. - Впусти его.
  Мгновение спустя в комнату ворвался DNI Barren. Он быстро кивнул Ратледжу и Баркли, даже не взглянув на Стрикленда или Пенни.
  - Сэр, возникла ситуация, - коротко сказал он.
  "Ну, мы находимся в правильном месте для этого, не так ли?" Ратледж откинулся на спинку стула.
  Теперь Баррен бросил взгляд на Стрикленда и сказал: - Это... проблема безопасности, сэр.
  "Тогда вы в хорошей компании", - заметил президент.
  В DNI колебались, но когда стало ясно, что Ратледж не собирается увольнять Тодда или Пенни, Баррен продолжил. - Это об Агенте Зеро.
  Нуль?
  Тодд наклонился вперед в своем кресле. Как и Рутледж.
  - Продолжайте, - осторожно сказал президент.
  "Директор ЦРУ Эдвард Шоу был похищен сегодня утром по дороге из дома в Лэнгли, - сообщил Баррен. "После того, как его машину нашли брошенной, агенты выследили его до пустующей коммерческой недвижимости, где они нашли Шоу с Зеро. По словам агентов на месте происшествия, Зеро притворился, будто спас Шоу от похитителей, как раз перед тем, как угнать фургон спецназа и уклониться от захвата".
  Ратледж поднял руку. "Извини, Дэвид, это совсем немного для обработки".
  Тодд нахмурился, глядя на Пенни так, как он надеялся, говоря: " Во что он ввязался?"
  Она слегка пожала плечами в ответ.
  - Чего он хотел от Шоу? - спросил Рутледж. - Он упоминал?
  "Нет, сэр. Директор Шоу в настоящее время находится под наркозом, ему завязывают челюсть".
  - Господи, - пробормотал президент.
  "Есть еще", сказал DNI. "Зеро также разыскивается в связи с недавним взрывом бомбы в его бывшем доме в Нью-Йорке, двумя угнанными автомобилями и убийством пяти человек в Цюрихе".
  - Ладно, хватит, - коротко сказал президент. Он потер виски. "Дэвид, мы летим в Египет менее чем через три часа. Что вы хотите, чтобы я сделал с этой информацией?"
  - Пошли меня, - услышал Тодд собственный голос. Пенни встревоженно посмотрела на него, так как все взгляды внезапно обратились на него. Он прочистил горло. "Сэр. Ты можешь отправить мне. Я выследил его раньше; Я могу сделать это снова. Я приведу его.
  "Точно нет." Ратледж покачал головой. "Вы мне нужны, вы оба, в этом самолете со мной. Вы работали над этим неустанно; Я не поставлю под угрозу безопасность, позволив тебе снова бежать за ним. Он вздохнул и пробормотал: "Отставка просто не подходит этому человеку, не так ли?"
  - Мы уверены, что он все еще в стране? - спросил Баркли.
  - Верно, - ответил Баррен. "Мы не могли получить слишком много от Шоу, но есть основания полагать, что Зеро может вернуться в Нью-Йорк, пока мы разговариваем".
  "Тогда с этим справится ФБР", - сказал Ратледж. "И сообщите в полицию Нью-Йорка".
  - Оба уже сделаны, - сказал ему Баррен. "Я просто хотел проинформировать вас о ситуации, учитывая вашу близость к Зеро и его прежнее членство в EOT".
  Стрикленд не мог не задаться вопросом, всегда ли Баррен говорил как робот. Так машинально, почти грубо о человеке, который целых два дня был его зятем.
  "Директор, - сказал вице-президент, - есть ли основания полагать, что то, что... мотивирует действия Зеро, может иметь какое-то отношение к нашим усилиям здесь?"
  Баррен покачал головой. - Ничего, мэм. Я не верю, что информация, которую запросил Зеро, имеет какое-либо отношение к соглашению, и я не думаю, что он что-то знает об этом. Однако... если это законная озабоченность, есть актив, который мы можем использовать".
  "Какой актив?" - выпалил Стрикленд.
  В ДНР относились к нему как к ребенку, требующему ответов от взрослого. "Засекречено".
  Стрикленд стиснул зубы, чтобы не открыть рот снова вне очереди. Он и Зеро не разговаривали с тех пор, как убили Марию - и с тех пор, как Зеро победил его в драке и оставил в Марокко, - но все же, если они послали кого-то за ним, Тодд хотел знать. Особенно, если это будет какой-нибудь отряд головорезов, готовых к спусковым крючкам, как это было в Дивизионе.
  Ратледж нахмурился и глубоко вздохнул. "Отлично. Пошлите, кого сможете. Но не будем делать из этого большой беспорядок. Я хочу, чтобы его привлекли к ответу за все это. Это значит жив , и убедитесь, что ваши люди знают об этом.
  "Да сэр. Спасибо господин президент."
  Ратледж внезапно выглядел опустошенным. "Вы двое. Что еще можно добавить к вашему отчету?"
  - Нет, сэр, - сказал Пенни. "Нам просто нужно закончить несколько допусков, прежде чем мы отправимся".
  - Тогда приступай. Уволен".
  Стрикленд поднялся с сиденья и собрал папки с файлами перед собой, а Пенни закрыла крышку ноутбука и подняла его. Они вышли из Ситуационной комнаты, храня молчание, пока их сопровождала пара агентов Секретной службы. Только когда они снова оказались снаружи, кто-то из них заговорил. И даже когда они это сделали, они понизили голос.
  - Вы знали что-нибудь об этом? - спросил Стрикленд.
  Она покачала головой. "Ничего. Есть идеи, о чем это?"
  - Нет, - признал он. "Но мне очень не нравится, как ДНР прибежала с этим прямо к президенту".
  "Что ты думаешь?" - спросил Пенни.
  "Я думаю, что речь шла не столько о EOT, сколько о том, чтобы сообщить президенту, что Зеро попал в беду..." Он не хотел произносить это вслух. - Так что не так уж и удивительно, если он окажется мертвым. И чем бы ни был этот актив, Баррен явно хотел получить разрешение сверху.
  Пенни кивнула, нахмурив брови и задумавшись, когда зазвонил ее телефон. Она вытащила его и взглянула на экран. "Один момент." Затем она ответила. "Привет?"
  Она слегка закатила глаза, глядя на Тодда, когда сказала звонившему: "Угу... Да. Хорошо, я сделаю."
  Она закончила разговор. "Миссис. Кармайкл говорит, что я забыл дать ей глазные капли Вирсавии. Она застонала. "Как думаешь, ты сможешь проверить оставшиеся допуски, пока я сбегаю домой и быстро все исправлю?"
  Он кивнул. "Не проблема, если вы вернетесь на колесах вверх".
  "Конечно я буду." Она наклонилась и быстро поцеловала его.
  - А как насчет ситуации с Зеро? - спросил он, когда она повернулась.
  - Тодд, я не думаю, что мы можем что-то с этим поделать. У нас тут работа, серьезная. Не похоже, чтобы он связался с нами. Придет время, когда он это сделает, и тогда нам придется решить, рискнем ли мы, чтобы помочь ему, или будем двигаться дальше. Но сейчас... кажется, что он сам по себе.
  - Да, - тихо согласился Тодд. "Ты прав. Иди, делай, что должен. До скорой встречи."
  Он смотрел, как она спешила к гаражу Белого дома и своей машине. Она была права; Зеро не пришел к ним, и они не могли рисковать всей своей работой, чтобы отправиться на его поиски. Им была поручена международная безопасность. В данный момент не было ничего более важного.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  Зеро обратился к ней, и она поставила под угрозу всю их работу, чтобы отправиться на его поиски.
  Пенни ехала так быстро, как только могла, не нарушая основных правил дорожного движения обратно в Бетесду. Она ненавидела врать Тодду. Но при всем своем обаянии и невинности он был слишком честен, чтобы довериться чему-то подобному.
  Она даже не сказала ему о возможности того, что кто-то выслеживает и убивает любого, кто знает о программе подавления памяти. Во-первых, она боялась, что он расскажет кому-то еще, попытается донести это до кого-то вроде Шоу, Баррена или даже Ратледжа. Он может даже рассказать об этом остальным на EOT и поставить под угрозу их жизни. А во-вторых, никто за пределами их маленькой клики даже не знал, что Тодд знает секрет Зеро, так что пока он не говорил об этом, он был в безопасности. Или в относительной безопасности, насколько это возможно, учитывая его положение.
  Тодд слышал только одну сторону телефонного разговора. Как это было на самом деле:
  "Привет?"
  "Пенни. Это я. Я рядом".
  "Ага."
  "Мы можем встретиться? Это не займет много времени".
  "Да. Хорошо."
  "Придумай отговорку и встретимся у тебя дома".
  "Я буду."
  И вместо того, чтобы сказать Тодду правду, она мгновенно сочинила ложь о своей кошке. Это была не совсем ложь - ее соседка миссис Кармайкл действительно наблюдала за Вирсавией, пока Пенни была в Каире, и у ее угрюмой британской короткошерстной действительно была легкая инфекция в глазу. Но она определенно не забыла дать миссис Кармайкл глазные капли.
  Ей потребовалось двадцать пять минут, чтобы добраться до Bethesda на своем гибридном хэтчбеке. Она подъехала к задней части своего здания и издала стон разочарования; кто-то припарковал древний Civic на специально отведенном для нее месте для парковки. Поэтому она остановилась на месте для посетителей и поспешила на второй этаж.
  Ей нравилось ее здание; это было много характера. Внешнему облику более ста лет, но квартиры были отремонтированы всего три года назад, обновлены и современны. Они снесли стену в ее квартире, чтобы сделать ее более просторной. А на первом этаже располагался цветочный магазин, поэтому всегда пахло весной.
  Пенни достала ключи из сумочки и добралась до лестничной площадки второго этажа. Пока она искала ключ от дома, из-за угла появился Зеро и так напугал ее, что она уронила кольцо для ключей.
  "Иисус! Твоя обувь когда-нибудь шумит? - ругала она. - И звонить на мой личный мобильный? О чем вы думали? Я дал тебе специальный номер для таких ситуаций!"
  - Я пробовал, - сказал ей Зеро. "Он попал на голосовую почту".
  "Ой." Ее щеки вспыхнули, когда она поняла, что вышла из второй камеры в квартире. - Это... внутри. Она взяла ключи и открыла дверь. - Ну, давай.
  Он последовал за ней внутрь. Она заперла за ним дверь. Потом она начала кричать.
  "Что, черт возьми, там происходит?! Вы похитили Шоу?
  "Да, но-"
  - А что случилось в Цюрихе?
  "Гайер мертв".
  "Нью-Йорк?"
  "Больше людей мертвы". Зеро потер лицо. Он выглядел измученным, словно постарел на пять лет с тех пор, как она видела его в последний раз. "Пенни, послушай минутку. Я был прав. ЦРУ так и не прекратило программу подавления памяти; они только что перенесли его из Лэнгли. Краусс вживил себе один, потому что Шоу передал технологию Брайту, который взамен устранил всех, кто работал над ней или знает о ней, чтобы агентство могло умыть руки".
  Пенни моргнул несколько раз. "Я... что? Ей казалось, что у нее кружится голова.
  - Это все правда, и у нас нет доказательств. Но может быть кто-то, кто это делает", - объяснил Зеро. - Я думаю, вы знаете, кто этот человек.
  Она сделала. "Биксби".
  "Верно. Шоу сказал, что кто-то собирается дать свисток глушителю. Это был он. Они еще не нашли его. Если у него есть неопровержимые доказательства того, что он собирался предать огласке, он наш лучший шанс уберечь кого-то еще от смерти - и уничтожить Шоу, Брайта и всех остальных.
  Пенни протянул руку и схватился за спинку стула. Она знала, что ее наставник не собирался просто исчезать, что он будет следить за происходящим, насколько это возможно, и, хотя он не был конкретным, она также знала, что технология подавления памяти, безусловно, была одной из таких вещей. .
  Участие в этом было одним из самых больших сожалений Биксби. Если бы он обнаружил, что исследования продолжаются, он, безусловно, хотел бы положить им конец.
  - Дело не только в уликах, - мягко сказал Зеро. "Он мой друг. Но он был ближе к тебе, чем любой из нас.
  Она кивнула. Биксби был больше, чем просто наставником; он был фигурой отца. Он научил ее, как иметь чувство юмора. Его эксцентричный гардероб вдохновил ее на собственный яркий выбор.
  "Его жизнь в опасности", - сказал ей Зеро. "Он не осмелился дать никому из нас намек на то, куда он пойдет или где его можно найти, если это будет абсолютно необходимо. Но что-то мне подсказывает, что, может быть, только может быть, он дал тебе одну. Он, Пенни? Он оставил тебе подсказку?
  Она вздохнула. Ее подбородок остановился возле ключиц. "Да."
  "Что это было?"
  - Это было... это было просто слово. Он оставил мне одно слово. Я не знаю, что это значит. Это может означать тысячу разных вещей. Или это может быть даже код или шифр. Ты знаешь, каким он был. Она думала об этом слове бесчисленное количество раз с тех пор, как Биксби ушел. Она мучила себя над этим, гадая, что бы это могло значить, и ничего не придумывая.
  - Что это было за слово, Пенни? Она почувствовала его мягкую руку на своем плече. "Что это было?"
  "Черепахи."
  "Черепахи?" - повторил Зеро.
  "Да. Вот оно. Только слово "черепахи". Она повернулась к нему, даже не пытаясь скрыть надежду в глазах. - Это что-нибудь значит для тебя?
  Зеро посмотрел в пол и покачал головой. "Нет. Мне жаль."
  "Я тоже. Хотел бы я помочь больше. Что будешь делать?"
  Он пожал плечами. - Попробуй найти его другими способами. Если бы он действительно был осведомителем, он мог бы немного облегчить мне задачу". Зеро усмехнулся. - Хотя я в этом сомневаюсь.
  "Ага. Извини." Она прошла через столовую к примыкающей кухне и выдвинула ящик для хлама, над которым находилась защищённая камера, которую она держала на случай непредвиденных обстоятельств. "Вот, понял. Если я тебе понадоблюсь... - Она замолчала. Был текст.
  От Сары.
  "Зеро, смотри!" Она помахала телефоном перед его лицом.
  Это Сара. Я в безопасности. Отключение телефона.
  Он положил руку на сердце и вздохнул с облегчением. "Слава Богу. Это и ее номер мобильного. Когда это было отправлено?
  - Чуть больше часа назад. Должно быть, она снова включила его ровно настолько, чтобы отправить сообщение. Они оба долго молчали, разделяя облегчение от осознания того, что их надежды оправдались и Сара оказалась в безопасном месте. - Алан и Миша с тобой?
  Зеро кивнул. "Они близко. Но я должен идти. И ты должен быть в безопасности".
  - Вообще-то... - Она знала, что не должна была говорить ему об этом, но это был Зеро. Никто так не хранил секреты, как он. "Я сажусь на Air Force One примерно через два часа".
  "Ой? Куда?
  - Не могу тебе этого сказать. Она улыбнулась.
  "Верно." Он тоже улыбнулся. "Я больше не член клуба".
  "Ничего личного. Но единственными ЦРУ вокруг будут Тодд и EOT. Все будет хорошо." Ее улыбка померкла. - Ты уверен, что не знаешь, что такое "черепахи"?
  Он покачал головой. "Жаль, что я не сделал. Извини."
  "Я тоже. У меня будет защищенная линия, но здесь наши пути расходятся. На данный момент. Береги себя, Зеро.
  - Буду, Пенни. Ты тоже."
  *
  Когда Зеро сел обратно в старую "Хонду", он понял, что припарковался на пронумерованном месте, которое, вероятно, было зарезервировано для одного из его жителей. Независимо от того; не похоже, чтобы он был там долго. Он объехал квартал и дважды припарковался возле кофейни, где к нему присоединились Алан и Миша. Рейдиггер протянул ему кофе. Миша с удовольствием посасывал замороженный карамельный напиток на заднем сиденье.
  "Сколько там сахара?" - спросил он ее.
  Она пожала плечами. "Я не знаю. Но, судя по вкусу, я бы сказал "много".
  "Потрясающий." Зеро вытащил старую машину на улицу.
  "Хорошо?" - спросил его Алан. "Как дела? Она знала о Биксби?
  "Да и нет. Он оставил ей подсказку, но она понятия не имела, что она означает. Она думает, что это шифр или что-то в этом роде.
  Алан нахмурился. - Тогда зачем оставлять ей подсказку?
  - Потому что это не было предназначено для нее. Она предназначалась для того, чтобы дать мне".
  Он точно знал, что это значит, в тот момент, когда она это сказала. Но он не стал бы подвергать Пенни дальнейшей опасности.
  "Так? В чем была подсказка? - подтолкнул Алан.
  "Черепахи."
  "Ах". Рейдиггер усмехнулся и покачал головой. - Так что, думаю, мы едем в Рим.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  Майя не знала, где она. При свете уличного фонаря она поняла, что находится на улице Катр, но понятия не имела, как далеко она ушла от пустующей квартиры, от убитого убийцы и от Трента Коулмана.
  У нее ничего не было. Ни пистолета, ни телефона, ни денег, ни даже удостоверения личности. Все это осталось позади, когда она сбежала. Она нашла работающий телефон-автомат и попыталась позвонить на линию экстренной помощи Пенни, но звонок не прошел в Штаты.
  Дважды она останавливалась и пыталась спросить незнакомца, может ли она воспользоваться их телефоном, но ее французский был ржавым, немного неуклюжим, и они поспешили прочь от нее.
  Сейчас на улицах почти никого не было. Она вообразила, что скоро рассветет. Время от времени кто-нибудь проходил мимо, засунув руки в карманы и опустив голову - международный сигнал того, что его не беспокоят.
  Она остановилась у скамейки напротив небольшого парка и села. Ей нужен был план. На рассвете она отправится из Парижа. Возможно, поедете автостопом, проложите расстояние между ней и городом. Тогда ей оставалось бы только надеяться, что щедрость французской деревни в большей степени, чем здесь, что какой-нибудь незнакомец позволит ей воспользоваться телефоном.
  Или , рассуждала она, ты можешь украсть один.
  Майе не очень нравилась мысль совершить преступление, чтобы избежать его, но отчаянные времена и все такое. Ирония моральной двусмысленности не прошла мимо нее.
  Ей не хотелось верить, что Трент Коулман как-то связан с покушением на ее жизнь. Чем больше она думала об этом, прокручивая события в своей голове, она понимала, что если стрелок преследовал только ее, то, возможно, Трент просто запаниковал в этот момент. Может быть, он был так же взволнован и одинок, как и она в данный момент.
  Одно было ясно: их операция была фикцией. У мужчины в квартире не было спящего сотового. Это была подстава, чтобы она оказалась в нужном месте в нужное время, чтобы все выглядело так, будто на работе произошел несчастный случай.
  Может быть, даже для того, чтобы представить Трента стрелком.
  Предположим, что он не участвует.
  Предсказал ли Уолш, что она будет возражать против их разделения? Ее было так легко читать? Или... она была так похожа на своего отца?
  Сейчас было не время беспокоиться обо всем этом. Пришло время убраться к черту из Парижа.
  Майя услышала шаги поблизости и насторожилась. К ней подошел мужчина, небрежно идя к ее скамейке. Его руки были по бокам и казались пустыми. Она встала, чтобы перейти улицу в парк.
  " Простите? Мужчина был уже близко и разговаривал с ней. " Est-ce que ca va? "
  Прошу прощения. С тобой все впорядке?
  Она оглядела его. Он остановился примерно в пятнадцати футах от него, его руки все еще были прижаты к бокам, но его пальцы не угрожающе растопырились, как будто показывая, что его руки пусты. Он улыбнулся ей; лицо у него было чисто выбритое и угловатое, волосы длинные, почти до шеи.
  - Эм... parlez vous English? - смущенно спросила она.
  Его улыбка стала шире. "Да." У него был сильный акцент. Он был, надо признать, довольно красивым. Майя вообразила, что при других обстоятельствах она могла бы почувствовать легкое волнение от того, как он говорил. Но сейчас она чувствовала только ледяное недоверие.
  "Вы заблудились?" он спросил.
  - Да, - сказала она ему. "Я. У тебя есть телефон, которым я мог бы воспользоваться?
  "Я боюсь, не." Он выглядел раскаявшимся. "Я просто вышел на прогулку, чтобы помочь уснуть. Как вы говорите, не может спать? Бессонница .
  - Ну... в любом случае спасибо. Мне нужно уйти." Она вышла на улицу.
  - Не ходи туда, - предупредил он.
  Она сделала паузу.
  "Парк, - сказал он, - прекрасен днем. Но по ночам иногда, ммм, вокруг не такие приятные люди. Он на мгновение нахмурился, словно задумавшись. "Я живу рядом. Мой телефон там. Вы можете прийти, использовать его, если хотите.
  Майя закусила губу. Несмотря на свое положение, она не собиралась следовать за незнакомцем домой. - Спасибо, но я думаю, что со мной все будет в порядке.
  "Конечно. Я понимаю; вы не знаете меня." Он усмехнулся. "Я не думаю, что моя жена была бы очень рада, если бы я все равно привел домой молодую девушку. Могу ли я помочь вам найти свой путь?"
  Майя чуть не рассмеялась. "Я не думаю, что вы можете. Спасибо хоть."
  Он кивнул. "Тогда все в порядке. Быть безопасным. До свидания. "
  Он повернулся и пошел обратно тем же путем, которым пришел. Майя долго стояла, размышляя, параноик ли она или умна. Разве минуту назад она не думала о том, чтобы украсть телефон? Разве она уже не просила незнакомцев на улице, а теперь кто-то предлагал ей помощь, а она отказывалась?
  "Ждать."
  Он остановился и оглянулся через плечо.
  "Эм... вообще-то, телефон был бы неплох. При условии, что у тебя не будет проблем с женой.
  Он улыбнулся. "Она поймет. Иди сюда.
  Майя догнала его и пошла рядом с ним, или в основном так, отставая всего на полшага и не спуская глаз с его рук. То, что она может быть параноиком, не означает, что она не может также быть уличной.
  - Итак, - сказал мужчина. "Ты турист? Или, может быть, студент?
  "Турист".
  "Ах. А можно спросить, что случилось? Вы были разлучены со своими... друзьями? Семья?"
  "Ага. Отдельно от семьи. Я пытался поспрашивать, но...
  Француз усмехнулся. "Но французское гостеприимство по отношению к американцам традиционно отсутствует, да?" Он свернул с главной улицы и направился в переулок.
  "Казалось бы." Она сделала паузу. Переулок был узким, едва больше ширины автомобиля, и без уличных фонарей. В голове загудела тревога. "Я никогда не говорил, что я американец".
  "Ой. Мои извинения. Я предположил." Он тоже сделал паузу, повернувшись к ней с поднятой бровью. - Это здесь, наверху, пойдемте. Бояться нечего".
  Но она не двигалась. Ничто в этом не казалось правильным. - Мне нужно, чтобы ты вывернул свои карманы.
  Француз сделал небольшой шаг назад, нахмурив брови. " Простите? Ты... грабишь меня?
  "Нет. Мне просто нужно убедиться, что у вас нет оружия.
  "Оружие? Мерде. Это то, что я получаю за попытку помочь...
  Тело француза дважды дернулось, а вместе с ним и знакомый звук выстрела. Когда он упал вперед, Майя бросилась вправо. Места для катания не хватило, поэтому она сильно ударилась о землю и скользнула за металлический мусорный бак, когда раздались еще два выстрела. Маленькие куски кирпича взорвались прямо над ее головой.
  Француз смотрел на нее со своего места на земле, лицом к ней, широко раскрыв глаза от ужаса. Он моргнул один раз и больше не моргнул.
  Он действительно просто пытался ей помочь. Теперь он был мертв для этого.
  Майя замерла, прислушиваясь, ожидая, но выстрелов больше не было. Вместо этого она услышала шаги, тяжелые и неторопливые, приближающиеся к ней.
  Она могла бы попытаться сбежать, спустившись в переулок. Но она была бы открытой мишенью; единственный меткий выстрел мог покончить с ней. Даже если бы она вышла на улицу, спрятаться было негде. Она не знала местности.
  Шаги прекратились. - Выходи, - сказал хриплый голос. Американец, судя по всему. - Обещаю, я сделаю это быстро.
  Ее сердце колотилось в груди. Ей совсем не хотелось умирать, а уж тем более одной в грязном парижском переулке.
  Думай, Майя!
  Единственное, что у нее было, это ее прикрытие, металлический мусорный бак, за которым она пряталась.
  "Чем дольше вы ждете, тем сложнее это становится", - предупредил стрелок.
  Майя надавила на металлическую банку, слегка наклонив ее вперед, ровно настолько, чтобы пальцы попали под нее. Ее другая рука потянулась и обхватила верхнюю губу.
  Затем она встала и подняла банку, держа ее перед собой, как щит. Она не могла видеть, куда идет, но все равно рванула вперед.
  "Какого черта...?" Грянули два выстрела. Она почувствовала, как они ударились о переднюю часть банки, без сомнения, проникнув с одной стороны, но не насквозь.
  Она рванулась вперед по узкому переулку, надеясь врезаться в него, вывести из равновесия, ровно настолько, чтобы вырвать пистолет...
  Что-то ударило ее по лодыжке. фут. Она споткнулась и с грохотом приземлилась на мусорный бак. Он откатился от нее, когда она перевернулась на спину.
  Боевик стоял над ней. Она могла видеть его ухмылку в лунном свете. - Хорошая попытка, - признал он. - Но ты принес мусорное ведро на перестрелку. Он поднял пистолет.
  Майя вздрогнула.
  Раздался крик, и на мгновение показалось, что у стрелявшего выросла вторая голова. Нет - за ним кто-то был, кто-то повыше, кто-то прыгал на него. Новая фигура схватила его за плечи и рывком потянула вниз. Майя откатилась в сторону, когда они рухнули в клубок конечностей. Пистолет был свободен; она достигла этого.
  Новая фигура встала на ноги первой. Он ударил стрелявшего ногой в подбородок, прежде чем тот смог встать. Затем он схватил стрелявшего сзади за штаны и воротник и с ворчанием швырнул его в кирпичный фасад.
  Стрелок пошатнулся, ошеломленный, с кровью из головы и подбородка, когда Майя направила на него пистолет.
  - Спасибо, Трент, - пробормотала она. Ей хотелось испытать облегчение, быть счастливой, увидев его, но она все еще не была уверена в его роли во всем этом. Тем не менее, он только что спас ей жизнь.
  Трент Коулман тяжело вздохнул и показал ей свои пустые руки. - На этот раз я не стрелял в него.
  - У тебя все еще есть этот пистолет?
  - Я отдам тебе, если хочешь.
  Она отвела взгляд от стрелявшего всего на секунду. Взгляд Трента был извиняющимся, полным раскаяния. А еще немного испуганный.
  "Оставь это." Она снова обратила внимание на стрелявшего. "Ты. Вы из ЦРУ?
  Мужчина осторожно коснулся своего лба и осмотрел кровь на пальцах. - Это шутка?
  - Тогда кто ты? - спросила она.
  "Меня зовут Мик. И это все, что я тебе говорю".
  "Ты скажешь мне, кто тебя подослал, или получишь пулю в неудобном месте".
  Мик - если это было его настоящее имя - насмешливо рассмеялся. "Посмотри на себя; ты просто девушка. Вы когда-нибудь стреляли в кого-нибудь раньше? У тебя нет надсов - в буквальном смысле.
  Майя выстрелила ему в коленную чашечку.
  Пуля пронзила плоть и мышцы и застряла в костях. Мик вскрикнул и схватился за ногу обеими руками.
  "Теперь я кого-то застрелила", - сказала она. Она направила пистолет ему на другое колено. "На кого вы работаете?"
  - Подожди, не надо! Мик захрипел. "Я-я подрядчик. Из Нью-Йорка..."
  Подрядчик? Он имел в виду наемного убийцу. Убийца. Но не настоящий профи, как Краусс или Раис. Мик был просто головорезом с ружьем.
  - Кто тебя нанял, Мик? - спросила она.
  "Клиенты... анонимны". Он поморщился. "Боже, я думаю, что я истеку кровью. Пожалуйста, вызовите скорую!"
  - Информация, Мик, - сказала Майя как можно спокойнее. - Кем, по их словам, я был?
  "Они ничего мне не сказали! Просто фото. И... следовать за тобой, вывести тебя. Он стиснул зубы. - Я потерял тебя, когда ты... сбежал. Но видел тебя... из парка...
  Его голова поникла.
  "Мик". Майя встала на колени и дважды ударила его. Он снова попытался открыть глаза и что-то невнятно пробормотал, но голова его снова поникла, и он потерял сознание. "Черт возьми".
  - Нам пора идти, - мягко сказал Трент позади нее.
  Но она не двигалась. Она думала. Она поверила Мику, когда он сказал, что он не из ЦРУ; он дрался грязно и не имел формальной подготовки. Он убил француза, чтобы добраться до нее. Он подставил ей подножку, как будто они попали в школьную помойку. Пистолет у него был надежный, 9-мм браунинг, но ему было не меньше десяти лет.
  И все же он знал то, что должно было знать только ЦРУ. Ему предоставили информацию. Мик был запасным вариантом на случай, если первый стрелок потерпит неудачу - тот, кто хотел ее смерти, послал за ней двоих.
  Может быть, больше , вдруг поняла она. Идея Трента казалась хорошей.
  Она встала, засунула браунинг за штаны и повернулась лицом к Тренту Коулману. "Кто-то хочет меня убить. Могут быть и другие. Так что я спрошу только один раз. Могу я доверять тебе?"
  Трент торжественно кивнул. В его взгляде не было ни шуток, ни ухмылок, ни нежных подколок, ничего, что выдавало бы его. "Да. Конечно можешь, Майя. Я бы никогда не сделал тебе больно. Я раньше паниковал. Тот парень... и этот парень... они хотели твоей смерти. Он посмотрел на опрокинутый мусорный бак. - Я не позволю этому случиться, если смогу помочь.
  "Хорошо. Тогда вперед. У тебя есть наши вещи?
  "Сюда." Он потрусил обратно к выходу из переулка и схватил оставленный там черный нейлоновый мешок.
  - Спутниковый телефон?
  Он порылся в сумке и протянул ей.
  Она бросила его на землю и топнула, пока тот не разлетелся на дюжину кусочков.
  - Что с тобой сделал телефон? - спросил Трент, широко раскрыв глаза.
  - Кто знал, где мы? - спросила она многозначительно. - Кто точно знал, где нас найти?
  - Уолш, - ответил он с некоторой злостью в тоне.
  "Да. А если шире, то ЦРУ. А кто на другом конце провода?"
  - ЦРУ, - пробормотал он.
  "Верно. Так что теперь мы предоставлены сами себе". Как бы Майе ни хотелось позвонить Пенни или даже ее отцу, она не могла рассчитывать на то, что телефон не будет отслежен или записан. - Нам нужно сесть в самолет и вернуться домой, сейчас же.
  Пока кто-нибудь не появился, чтобы убить меня.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  - У нас заканчиваются услуги, - проворчал Алан, когда они высаживались из "Сессны" в аэропорту Рим-Фьюмичино. Были гораздо худшие способы путешествовать, чем частный самолет - Зеро знал это не понаслышке, летая по всему миру, будучи связанным и закрытым в задней части грузового самолета, и еще один раз часами теснясь в деревянном ящике.
  Но Алан был прав. Их ресурсы уже были скудны; они не могли сжечь все мосты. Чтобы добраться до Рима, Зеро заручился помощью Райана Скотта, пилота, который однажды нелегально доставил его в Анкару, Турция, когда у него больше никого не было. Скотт ничего ему не должен - меньше, чем ничего, поскольку он был другом Чипа Фоксворта, который погиб, чтобы спасти Зеро.
  Тем не менее, Скотт пробрался и посадил их на борт самолета с декларацией на рейс в Рим под предлогом корпоративного разведчика, изучающего итальянские объекты недвижимости для расширения.
  Зеро далеко не отдохнул, но, по крайней мере, ему удалось немного поспать в полете. Он украл лишь обрывки сна, его бессознательные мысли терзали воспоминание о Кейт, ее странные слова, ее откровенная ложь о том, что это была работа.
  Не настоящий , напомнил он себе. Он должен был поверить в это. Слишком много других дел происходило в данный момент, чтобы беспокоиться об этом.
  Миша все это время бодрствовала и была настороже благодаря чрезмерно насыщенному кофеином и сахаром напитку, который купил для нее Алан, и, хотя она должна была падать под кайфом, она казалась такой же бодрой, как и всегда.
  Она не сказала этого, но он не мог не представить, что ей это нравится. Так же, как она приспособилась к (несколько) обычной американской жизни, шпионаж и боевые действия были тем, чему ее обучали большую часть ее жизни.
  Как ни странно, он был рад ей. Он потратил так много времени, пытаясь уберечь своих дочерей от опасности, спасти их от того или иного ужаса, что иметь ее с собой казалось откровенным предательством. Тем не менее, то, что она была рядом с ним, означало, что она в безопасности, и он тоже чувствовал себя немного безопаснее.
  В аэропорту они поймали такси и попросили его отвезти их на площадь Маттеи. Водитель открыл багажник, ожидая багажа, и приподнял бровь из-за его отсутствия, но не стал задавать никаких вопросов и молча поехал.
  Уличные указатели, мимо которых они проезжали, достопримечательности и строения Рима, были ему знакомы, как лицо давно потерянного друга. Именно здесь он и его команда за несколько лет до этого устроили конспиративную квартиру в итальянской квартире. Именно сюда, после того как глушитель был сорван с его головы, он обнаружил, что возвращается - только чтобы найти Марию, отсиживающуюся в квартире. Именно здесь негодяй Агент Моррис показал свое истинное лицо и попытался убить Зеро.
  Такси высадило их, и Алан заплатил за проезд, а затем они втроем остановились на площади Маттеи. Это была красивая площадь, вымощенная булыжником, украшенная небольшими кашпо и окруженная красочными многоквартирными домами. Однако центральным элементом площади было то, что привлекало сюда туристов. Фонтана делле Тартаруге, или просто Фонтан Черепах, не был особенно большим по сравнению с другими римскими фонтанами или даже всем этим величественным по сравнению с ним, но он был ошеломляющим.
  В центре фонтана четверо мужчин, отлитых из бронзы, держали сосуд, каждый с поднятой рукой, как будто они тянулись к очень реалистичным черепахам по краю мраморного бассейна. Фонтана делле Тартаруге было более четырехсот двадцати лет. Он сохранился со времен папы Григория XIII, первоначально построенный для обеспечения жителей Рима питьевой водой из акведука, поставляемого Тибром.
  Это было прекрасное место. На самом деле, его красота и послужила толчком к созданию там убежища. Бывшая команда Зеро - Райдиггер, Йоханссон и Моррис - планировала операцию там, в отеле напротив площади. Несколько лет назад они провели разведку местности и нашли свободную квартиру, из которой открывался прекрасный вид на всю площадь. Когда операция была завершена, никто из них не хотел отдавать это место, поэтому они арендовали его на десять лет, полностью заплатив за десятицентовик Центрального разведывательного управления, а стоимость была скрыта в отчете о расходах в качестве оплаты залога. повреждения при задержании боевиков.
  Именно Биксби помог им скрыть расходы, с помощью умной компьютерной работы, благодаря которой пять человек в мире знали об этом месте. По крайней мере, насколько знал Зеро.
  Зеро посмотрел мимо фонтана на высокое здание из белого кирпича за ним. Это была бывшая усадьба семьи Маттеи, давно переоборудованная в роскошные апартаменты. Вход был через каменную арку, которая выходила в небольшой двор, через который проходила наружная лестница, ведущая в крытый коридор, который заканчивался дверью, ведущей в самую маленькую комнату на втором этаже. В этой квартире было два окна, выходивших на площадь, и из обоих открывался великолепный вид на Черепаший фонтан.
  Он взглянул на эти окна. С учетом разницы во времени в Риме было утро, и в стекло слепило восточное солнце. Он не видел ничего, что могло бы сказать ему, что происходит внутри.
  И любому, кто мог бы быть там, достаточно было бы выглянуть в одно из двух окон и узнать его, стоящего там. Но другого входа не было.
  - Вы двое должны подождать здесь, на всякий случай, - сказал он им.
  Алан фыркнул. "Изо всех сил."
  - То, что он сказал, - добавил Миша.
  Зеро слегка усмехнулся, но не собирался менять их мнение. Они были упрямы, как и он. Точно так же, как две его другие дочери, и точно так же, как Мария. Упрямый, каждый из них. "Тогда вперед."
  Он пересек площадь и прошел под куполообразной каменной аркой многоквартирного дома во двор. За садами хорошо ухаживали; даже ранней осенью тщательно возделывались безупречные ряды ярких цветов. Он пошел по мощеной дорожке к каменной лестнице, ведущей наверх. Миша держался рядом с ним, а Алан шел в тылу.
  Зеро добрался до верха и коридора с двумя дверями по бокам. Стены были грубыми и неровными, многовековая штукатурка поверх многовекового камня. У этих стен была история, ремесленная красота их асимметрии. Он был маленькой частью этой истории, почти незначительной частью, но все же частью. Как и человечество, в пределах возраста земли.
  Он остановился прямо перед последней дверью слева и, отбросив сентиментальность, снял с места "глок", засунутый во внутренний карман легкой куртки.
  Он жестом попросил Алана и Мишу оставаться на месте. Затем он протянул левую руку и попробовал ручку, сжав ее всего двумя пальцами и медленно, очень медленно поворачивая.
  Он легко крутился в его руках. Не заблокирован.
  Он толкнул дверь всего на несколько дюймов, вставил ствол "глока" в проем и осторожно заглянул в квартиру. Он заглянул в маленькую гостиную. Кофейный столик с темными пятнами. Подержанный диван с несколькими яркими декоративными подушками на нем. Открытые деревянные балки над головой.
  Все было именно так, как он помнил. Он также оказался пустым.
  Он вздохнул и приоткрыл дверь чуть шире, сделав осторожный шаг через порог, повернувшись боком и проскользнув внутрь.
  Со своего наблюдательного пункта он мог видеть только край маленькой, похожей на коридор кухоньки, за углом гостиной. С глоком в обеих руках он завертел за угол.
  Там кто-то был, и это был именно тот человек, которого он надеялся найти там, но совсем не тот, кого он надеялся найти.
  "Господи... Биксби!" Он бросил пистолет и встал на колени рядом с телом.
  Алан и Миша моментально оказались внутри, но остановились на пороге кухни, увидев, в каком он состоянии.
  Время, проведенное вдали, не очень порадовало старого инженера; хотя ему было под шестьдесят, он всегда хорошо выглядел для своего возраста, одевался в яркие галстуки-бабочки и жилеты, брил лицо и аккуратно делил волосы на пробор.
  Но Биксби на полу был взлохмачен, волосы в беспорядке, на подбородке несколько дней седая щетина, а на животе несколько ножевых ранений.
  Пальцы Зеро дрожали, когда он осматривал раны. Кровь была свежей; это случилось совсем недавно. Если он не ошибался, она все еще текла, все еще покидая его тело.
  Он с горечью понял, что, возможно, они прошли мимо убийцы, когда прибыли на площадь Маттеи.
  - Биксби... мне очень жаль, - пробормотал он. "Ты не заслужил этого. Я должен был быть здесь вовремя. Я не должен был колебаться. Он почувствовал руку Алана на своем плече.
  И тут Биксби закашлялся.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  "Биксби!" Зеро осторожно обхватил голову инженера одной рукой, подпирая ее так осторожно, как только мог. Он не осмелился посадить его, но протянул свободную руку и схватил полотенце для рук с узкой стойки кухонного уголка.
  Биксби вздрогнул, когда Зеро мягко прижал его к животу. "Нуль." Голос у него был хриплый, хриплый. "Ты пришел?"
  "Я сделал." Опоздал на несколько минут. "Просто держись крепче. Мы вызовем скорую". Он посмотрел на Алана и Мишу, ни один из которых не сдвинулся с места. "Позовите кого-нибудь!"
  Он почувствовал, как слабая хватка Биксби сомкнулась вокруг его руки. "Ноль... посмотри на меня. Мы оба знаем... что это значит.
  Полотенце для рук уже было пропитано кровью. Невероятно, что Биксби все еще жив, не говоря уже о том, чтобы говорить. Конечно, Зеро знал, что это значит, но он не хотел признавать этого, тем более говорить об этом.
  Он был бы мертв через минуту.
  "Как?" - спросил Зеро. - Как они нашли тебя здесь?
  "Я стал жадным". Биксби попытался хихикнуть, но вместо этого снова закашлялся. Кровь пузырилась у него на губах. "Кража... файлов. Они выследили меня".
  "Файлы. Они у вас есть? Доказательства того, что они делали?
  Биксби застонал. "Имел." Его глаза закатились. Зеро затаил дыхание, думая, что это конец. Но нет; Биксби на что-то смотрел. Он не заметил этого, когда впервые вошел на кухню, но на полу лежало что-то еще, едва касавшееся лужи крови, сбежавшей с инженера.
  Это был крошечный USB-накопитель. Или это было. Кто-то растоптал его на куски.
  Зеро опустил голову. Он приехал сюда за уликами, чтобы посадить Брайта, Шоу и Краусса и выставить их напоказ. Вместо этого он нашел тупик и умирающего друга.
  - Скажи мне, что делать, - умолял его Зеро. "Мне некуда идти отсюда. Вы, должно быть, нашли что-то. Пожалуйста."
  - Ярко, - прохрипел Биксби. "Мистер. Яркий..."
  "Мы знаем о Брайте. Мы знаем, что он поставил глушитель на Стефана Краусса...
  "Послушай, пожалуйста." Хватка Биксби на его руке усилилась. Зеро удивился, что в нем еще осталось столько сил. Инженер оторвал голову от руки Зеро и в момент просветления сказал: "Зеро, я кое-что нашел. Что-то, чего мне не суждено было увидеть. Секретный файл о Каирском соглашении. Он попытается остановить это. Он должен остановить это".
  "Что это такое? Что такое Каирское соглашение?" Разум Зеро метался, но ничего не двигался. Он взглянул на Алана, который только покачал головой. Очевидно, он тоже ничего об этом не слышал.
  Он снова почувствовал голову Биксби на своей руке. Когда он обернулся, его старый друг глубоко вздохнул. Напряжение покинуло его шею и плечи. Хватка на руке Зеро ослабла; рука отпала. Его глаза были уже закрыты.
  Зеро медленно вытащил руку из-под Биксби и поднялся на ноги. - Мы не можем оставить его здесь в таком состоянии. Нам придется кого-нибудь позвать".
  - Я понимаю, что ты чувствуешь, - осторожно сказал Алан, - но мы скомпрометируем это место...
  - Меня это не волнует.
  Он потерял еще одного. Кейт, Шон Картрайт, Карина Павлова, Чип Фоксворт, Гайер, Сет Коннорс, Мария, Биксби... их имена жили в его голове, их лица плыли перед глазами.
  Когда это закончится?
  Это когда-нибудь закончится?
  Или это была его судьба, продолжать терять близких, смотреть, как умирают друзья, семья и любовники, в то время как он был вынужден продолжать жить?
  Зазвонил телефон.
  Все трое тревожно переглянулись. Он снова зазвонил. Зеро потребовалось мгновение, чтобы понять, что звон исходит из кармана рубашки Биксби. Он вытащил старый телефон-раскладушку, горелку, нижний край которой был запачкан кровью.
  Неизвестный абонент.
  Он ответил, но ничего не сказал.
  - Привет, Зеро. Голос был мужской, глубокий, не выглядел так, будто он намного старше его. - Ты знаешь, кто это?
  "Я могу предположить."
  В голосе была авторитетность. Это не было угрозой, но и не случайно. Это был кукольник. Актив. Голос.
  "Мистер. Яркий."
  - Верно, - сказал Брайт. "Слушай, мне жаль твоего друга, но он совал свой нос куда не следует".
  - Я убью тебя, - пообещал Зеро. Его рука дрожала на телефоне.
  - Давай, - сказал Брайт. Он звучал немного нетерпеливо. "Я ожидал от вас более интересного разговора. Давайте не будем стереотипами".
  - Ноль, - резко прошептал Алан. - Нам нужно выбраться отсюда.
  - Вы знаете о Крауссе, - сказал Брайт, - и вы знаете обо мне. Это делает вас обузой. Но если бы я хотел твоей смерти, ты бы уже был мертв. Черт, я мог просто разбомбить ту квартиру и покончить с этим здесь.
  Зеро напрягся. К сожалению, Брайт был прав; он был так озабочен поисками Биксби, что даже не подумал, что они могут попасть прямо в смертельную ловушку.
  - Но я этого не хочу, - продолжил Брайт. - Видишь ли, у меня на тебя файлы доктора. Я знаю, что происходит у тебя в голове. Лично я думаю, что это гораздо более подходящая смерть, чем пуля или бомба. Тем не менее, если оставить в стороне личные чувства... Я мог бы тебе помочь. Мы могли бы договориться.
  - возмутился Зеро. - Я бы никогда ничего от тебя не принял. Ты террорист".
  Брайт вздохнул. "Я думал, что у кого-то столь же умного, как ты, будет более развитая точка зрения. Мир не черно-белый, Зеро. Он серого цвета. Вы хотите думать обо мне как об этом злодее, как будто я большой злой волк. Но сколько жизней вы отняли у людей, которые подписывали ваши чеки? Сколько семей вы разбили? Сколько домов разрушено?"
  - Это другое, - пробормотал Зеро. "Я останавливаю убийц. Ты делаешь их".
  - усмехнулся Брайт. "Сделать их. Верно. Мы собираемся игнорировать то, как вы начали свою собственную карьеру? Я знаю все о программе темных агентов ЦРУ. Я не делаю убийц, Зеро. Я контролирую их. Как вы думаете, каким был бы мир, если бы таким людям, как Краусс, Амон или Братство, было позволено действовать беспрепятственно? Я навожу порядок в хаосе. Я даю им структуру. Если подумать... Я дал тебе цель. Ты живая легенда. Но - и давайте будем честными с самими собой - вы не становитесь моложе. Ваш собственный мозг плавится. Вас хотят поймать ФБР, ЦРУ и Интерпол. Не говоря уже о полудюжине полицейских управлений. Скажи мне: что будет с твоими дочерьми, если они до тебя доберутся?"
  - Ноль, - с тревогой предупредил Рейдиггер. "Вешать трубку. Давай двигаться."
  Но он проигнорировал это. Раскаленная докрасна ярость вспыхнула внутри него при звуке человека, который так бессердечно, так бесцеремонно угрожал жизни его семьи. "Так не пойдет. Краусс может найти меня. Я убью его первым. А потом я приду за тобой".
  Брайт усмехнулся. - Краусс не собирается тебя искать, Зеро. Эго на вас! Он даже не знает, кто ты. Он перешел к... ну, скажем так, к "другим". Менее заметного характера".
  "ВОЗ?" - спросил Зеро.
  "Пожалуйста. Я не собираюсь облегчать тебе жизнь".
  - Тогда почему мы вообще разговариваем?
  "Честно? Я хотел поговорить с тобой на случай, если тебя поймают или убьют, - сказал Брайт. - Но... я также задерживаю тебя. Кстати говоря, скажи своему другу, что мне нравится его шляпа.
  Зеро повернулся. - Алан, вниз!
  Рейдиггер развернулся. Грянул выстрел. Окно разбилось.
  Алан застонал и упал на пол.
  Зеро уронил телефон и прыгнул вперед, схватившись с Мишей. Они вдвоем врезались в журнальный столик, расколов его. Он со стоном откатился.
  "Ты в порядке?" - спросил он ее.
  Она кивнула. "Я. Присмотри за ним.
  "Оставайся внизу". Зеро подполз к Алану и с некоторым усилием перевернул его. Рейдиггер вздрогнул и взял его за плечо. Между его пальцами текла кровь. "Дайте-ка подумать. Пошевелите рукой, дайте мне посмотреть".
  - Мы должны были просто уйти. Алан поморщился, убирая руку с плеча.
  "Я знаю. Мне жаль." Зеро осмотрел рану. Пуля попала не в двух дюймах от его сердца, не более чем в полудюйме от легкого. Ему повезло. Если бы он не шевельнулся за мгновение до выстрела, он был бы мертв.
  - Стрелок на соседней крыше, - сказал он Мише. Они могли стрелять из окна, но угол падения и легкость доступа указывали на одну из окружающих низких крыш. "Сможете ли вы привлечь его огонь, не получив выстрела?"
  Миша кивнул. - Мне придется использовать твоего друга. Мертвый.
  Зеро открыл было рот, чтобы возразить, но закрыл его, чтобы позже поговорить о такте. "Делай, что должен. Дайте мне преимущество в десять секунд".
  "Понятно."
  Он пополз к двери квартиры. Только когда он снова оказался в коридоре, он встал, а затем бросился через него, вниз по лестнице, через двор и его яркие цветы. У каменной арки он остановился, вытаскивая из куртки "глок".
  Восемь... девять... десять.
  Он услышал два выстрела, сопровождавшихся разбитием стекла. Короткий крик прохожего. Он осмелился выглянуть из-под арки и быстро осмотрел крыши. Солнце, стоявшее позади них, делало блеск ствола еще более очевидным.
  Зеро поднял "глок" и дважды выстрелил в снайпера. Выстрелы были громкими, громче заглушенной винтовки. Он не ожидал, что что-то ударит. Но он и не пытался.
  Ствол отодвинулся. Снайпер убегал.
  Зеро бросился в погоню на открытую площадь.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  Зеро спрятал пистолет и помчался по Пьяцца Маттеи. Он свернул за угол на Виа дей Фунари, чтобы обойти здание до того, как стрелок достиг уровня улицы. На улице было довольно много людей, многие из них бежали в укрытие на звуки выстрелов, другие лихорадочно искали источник. Куда бы он ни посмотрел, в руках были сотовые телефоны. Слишком многие из них снимают на видео, когда должны были позвонить в полицию или просто убраться.
  Он добрался до входа в многоквартирный дом, тяжелую наружную дверь с черными коваными перекладинами и прочную деревянную дверь за ней. Когда он распахнул внешнюю дверь, деревянная дверь открылась внутрь, и Зеро внезапно оказался лицом к лицу с не менее испуганным мужчиной с квадратной челюстью, в черной тюбетейке и с сумкой на плече.
  Стрелок. Не было никаких сомнений.
  Зеро рванулся вперед, чтобы схватить его, и у стрелка возникла та же идея. Их черепа сильно ударились друг о друга. Зрение Зеро на мгновение стало туманным, коричневым и нечетким по краям, когда он отшатнулся. Стрелок, казалось, пришел в себя первым, когда он оттолкнул Зеро назад, отбросив его на мощеный тротуар, и бросился бежать по проспекту.
  Он вскочил на ноги и пошел за ним. Стрелок был крупнее его, коренастее, но и медленнее. Зеро стряхнул туман с головы и ускорил шаг, быстро набирая скорость. Квартал довольно быстро опустел, но впереди на тротуарах было больше людей.
  Пока стрелок не обернулся, что выглядело как взгляд назад. Он поднял руку с пистолетом в руке и сделал два выстрела.
  Пешеходы кричали. Зеро инстинктивно присел и прикрыл голову. Пуля попала в дорожный знак в двух футах справа от него.
  Стрелок снова побежал, расталкивая людей. Зеро бросился бежать, одновременно схватившись за куртку.
  Сукин сын! Глок исчез. Должно быть, он выпал из его куртки, когда двое мужчин столкнулись. Он был безоружен.
  Но у него было преимущество; он знал эти улицы. Когда стрелок бежал в следующем квартале впереди, Зеро свернул налево на Виа ди Амброджо, направился на юг к библиотеке, затем повернул направо и ринулся по узкому проходу между двумя зданиями. Он снова срезал вправо, выйдя с другой стороны - как раз в тот момент, когда стрелок достиг угла.
  Мужчина оглядывался назад, ища Зеро. Вместо этого он напал на него слева от стрелка, бросился в него и отправил их обоих на улицу.
  Он приготовился к удару, но все равно было больно, когда они ударились о тротуар и покатились. Машины сигналили; скрипели тормоза. Зеро вскочил на ноги как раз вовремя, чтобы увидеть, как прямо на него мчится красный "Фиат". Он увернулся в сторону за секунду до того, как его переехали, мимо него пронеслись пронизанные ненормативной лексикой итальянские крики водителя.
  Стрелок вскарабкался на четвереньках в поисках пистолета, выпавшего из его рук. Зеро бросился вперед, ударив ногой в подбородок, но мужчина увидел его приближение и остановил ногу обеими руками. Он крутился, и Зеро крутился вместе с ним, чтобы не сломать лодыжку. Он снова ударился о тротуар, на этот раз плечом, и скривился.
  Но пистолет был рядом. Стрелок потянулся к нему. Зеро был недостаточно быстр, чтобы схватить его первым, поэтому вместо этого он ударил его. Пистолет выскользнул из рук обоих и скользнул в канализационную решетку.
  Стрелок, не теряя времени, оплакивал потерянное оружие. Он поднялся на ноги и побежал через улицу, прыгая, чтобы избежать встречной машины. Зеро, пошатываясь, двинулся за ним через проспект, через квартал к другому перекрестку. Водители сигналили, тормозили и громко ругались по-итальянски, но Зеро не обращал на них внимания. Он не сводил глаз с стрелявшего впереди.
  У него уже было предчувствие, куда мужчина попытается пойти.
  Фуражка стрелка слетела с головы, когда он побежал через перекресток к входу в туннель римского метро. Его копна спутанных черных волос исчезла, когда он мчался вниз по лестнице.
  За ним последовал Зеро. Он знал эти лестницы. Он знал эту станцию. Он был там раньше, преследуя агента Морриса после того, как тот выстрелил в него в итальянской квартире.
  Он перепрыгнул через турникет, не обращая внимания на широко раскрытых глаз итальянцев, которые презрительно кричали ему вслед. На платформе не было ни поезда, ни следов стрелка.
  Туалет . Совсем недалеко от платформы находилась белая дверь в мужской туалет. У него не было пистолета. У стрелка была винтовка. Но это будет близость. Ему нужно было бить сильно, быстро и избегать выстрелов.
  Зеро распахнул дверь плечом и рухнул на землю. Он проигнорировал мокрый, грязный пол в ванной и поднялся на ноги возле двух кранов, подняв кулак, когда мужчина перед ним в замешательстве отпрыгнул назад.
  Это был не стрелок. Дородный мужчина в коричневом блейзере уставился на Зеро, пятясь к двери, его ширинка все еще была расстегнута, когда он отступал от писсуаров.
  Не он. Что означало...
  Он попытался развернуться к двум дверям стойла позади него, когда почувствовал удар. Что-то вроде кулака, но более сильного удара в него - в плечо, а не в заднюю часть шеи и позвоночника, поскольку он повернулся ровно настолько, чтобы избежать того, что могло быть смертельным. Тем не менее, он послал толчок боли вверх по шее и вниз по руке, и он упал на колено.
  Винтовка у стрелка была вынута из сумки, но она повертелась у него в руках. Он ударил Зеро прикладом, как дубиной. Должно быть, он не успел перезарядить его, прежде чем Зеро ворвался в уборную.
  Зритель выбежал из ванной, когда стрелок отступил назад для еще одного удара, на этот раз целясь прикладом винтовки в лоб Зеро. Он взмахнул здоровой рукой, когда та потянулась к нему, отбросив ложу в сторону, и оттолкнулся от коленопреклоненного положения.
  Череп Зеро, как раз там, где начиналась его линия роста волос, соединялся с носом стрелка под углом вверх. Единственной силой, которая потребовалась, была сила, чтобы встать, толкая за собой весь вес своего тела. Он почувствовал, как лицо стрелка ушло под его голову, услышал хруст костей. Стрелок пошатнулся, истекая кровью из разбитого носа, и рухнул в сидячее положение на унитазе.
  Его голова опустилась, и он не двигался.
  "Черт возьми". Зеро хотел получить ответы, но он пошел и вырубил человека - по крайней мере, он надеялся, что это все, что он сделал. Но он не мог ждать и узнать. Был свидетель, и скоро будет полиция.
  Зеро взял винтовку, сунул ее обратно в холщовый мешок и поспешил из уборной.
  *
  "Как он?" - спросил Зеро, как только вернулся в конспиративную квартиру.
  Миша опустился на колени возле дивана. Алан лежал на ней с закрытыми глазами.
  "Живой. С тобой все впорядке?" - спросила она.
  "Я в порядке. Но наш стрелок нет. И я не получил от него никаких ответов". Он вздохнул. "Мы не можем оставаться здесь. Брайт знает об этом. Нас даже не должно быть здесь сейчас. На обратном пути на площадь Маттеи он прошел мимо полиции, которая направлялась к станции метро, где они должны были найти стрелка. Зеро заигрывал с прохожими - держать голову низко в такой ситуации было отличным способом выглядеть виноватым - и в конце концов нашел дорогу обратно на площадь, где быстро проверил все остальные сюрпризы, прежде чем вернуться внутрь. .
  "Мне удалось извлечь пулю, - сообщил Миша.
  Зеро был впечатлен; он не знал, что среди ее талантов была полевая медицина. "С чем?"
  Она показала ему нож для овощей в своем кармане, тот самый, которым она разрезала ухо Шоу.
  "Извините, что спросил. Он поправится?"
  "Он потерял много крови, но рана чистая, и я считаю, что она в основном остановилась", - сказала она ему. Она разрезала воротник и часть рукава рубашки Алана и промыла рану с помощью аптечки, которая где-то была спрятана - вероятно, в ванной, в том же месте, где Мария когда-то лечила раны Зеро. Тем не менее, белый компресс на его плече был в основном красным. - Ему понадобятся обезболивающие. И слинг. Он не сможет использовать эту руку, если рана заживет должным образом.
  - Мы должны отвезти его в больницу.
  - Как черт, - пробормотал Алан. Его глаза все еще были закрыты.
  - Алан, это серьезная травма... - попытался возразить Зеро.
  - У меня было и хуже, - прервал он. Его голос не был сильным, но за ним была убежденность. "Больницы нет. Слишком легко найти меня там. Можешь пристрелить меня прямо сейчас.
  - Ты не можешь путешествовать, - сказал ему Миша. - И тебе нельзя здесь оставаться.
  "Я знаю." Алан поморщился. "Где эта горелка? Тот самый, что был у Биксби.
  Зеро уронил телефон на кухне. Он поднял его, отметив не только то, что тело Биксби было отодвинуто в сторону, но и то, что Миша накрыла его простыней.
  Он отдал телефон Алану, который не стал сразу звонить, но сжал его в кулаке. - Вы двое, идите. Найди, что это за Каирское соглашение, спаси положение, весь этот джаз. Я собираюсь попросить об одолжении. Я возьму отсюда выписку и затаюсь. Я позвоню Пенни, если мне что-нибудь понадобится.
  Зеро покачал головой. - Мне не нравится оставлять тебя здесь. Такое чувство, что мы бросаем тебя".
  "Не беспокойся." Райдиггер застонал от боли, полез в карман брюк и вытащил пачку купюр. - Возьми это, тебе это, наверное, понадобится больше, чем мне. Миша, возьми мой пистолет, хорошо?
  Он перекатился на бок, как мог, с очередным стоном боли, и Миша высвободил Зиг Зауэр, который спрятал сзади в штанах.
  "Спасибо." Он положил пистолет и телефон на живот и вздохнул. "Намного лучше. Эта штука тыкала меня. Возьми и это...
  - Он может тебе понадобиться, - запротестовал Зеро.
  - Не буду, - пообещал Алан. "Возьми это."
  - Глупый толстяк, - пробормотал Миша по-русски. Зеро моргнула, собираясь упрекнуть ее, но она ненадолго взяла Райдиггера за руку, и он улыбнулся ей.
  - Я буду в порядке, малыш. Убирайтесь отсюда, вы оба".
  Зеро взял пистолет, а затем сжал плечо своего лучшего друга - конечно, его здоровое плечо. "Мы скоро увидимся."
  "Конечно, будешь".
  Потребовалось немало усилий, чтобы заставить его ноги двинуться к двери. Зеро не хотел уходить, но Алан был прав; он не мог пойти с ними. В этот момент он будет только обузой. Тем не менее он обнаружил, что задерживается на пороге, не в силах переступить его, не в силах оставить друга, когда он потерял так много.
  Он почувствовал, как пальцы сомкнулись вокруг его собственных. Миша взял его за руку, кивнул ему один раз, и вместе они безмолвно пошли по коридору, вниз по лестнице, через двор. На площади Маттеи они пошли в противоположном направлении, как станция метро и копы.
  "Что теперь?" - спросила она.
  "Первый? Возвращаемся в аэропорт на такси. Возвращайся в "Сессну".
  - Ты умеешь летать?
  "Я могу... в основном летать на нем".
  "Это внушает доверие".
  Он проигнорировал это. "Нам тоже нужен телефон. Горелка. Найти нетрудно.
  - Я украду один.
  - Мы купим один. Не воровать, если в этом нет необходимости".
  Отец года, прямо здесь.
  "А потом?"
  "А потом... мы собираемся выяснить, что происходит в Каире".
  *
  Алан Рейдиггер прождал целых десять минут после того, как Зеро и Миша ушли, прежде чем позвонить. Часть его думала, что Зеро может передумать, может вернуться, ткнуть его пальцем в лицо и потребовать, чтобы он поднял свою задницу и пошел.
  Зеро не вернулся. Алан был этому рад. В основном рад этому.
  Он знал номер наизусть. Он запомнил каждый важный номер в своих контактах, каждый номер, который ему когда-нибудь может понадобиться в крайнем случае.
  У Алана закончились милости. Он вызвал почти всех, кого накопил; те немногие, что у него все еще были, были те, которые не могли помочь ему сейчас.
  Когда оператор ответил, он сказал: "Пожалуйста, в кабинет Висенте Барафа".
  Он солгал об услуге. Он никого не вызывал; он делал один.
  Его плечо горело. Чего бы он не отдал за пару гидрокодонов.
  - Бараф, - произнес голос с итальянским акцентом.
  "Висенте. Это Алан Рейдиггер.
  Пауза. - Это было давно, агент Рейдиггер.
  "В нем есть. И это уже не агент".
  - Чему я обязан этим удовольствием?
  Бараф был бывшим агентом Интерпола, а теперь директором, который в прошлом был больше, чем просто коллегой, когда они в этом нуждались. Он был другом.
  Алан не был другом. Он солгал об услуге.
  Он солгал и о Кейт, когда к нему вернулась память. Это был лишь вопрос времени, когда Зеро это осознал. Алан был почти уверен, что дежавю, которое было у Зеро в Нью-Йорке, было ненастоящим. Но это было напоминание, и это был только вопрос времени, когда вернутся настоящие воспоминания, выдающие тайну.
  - Я нахожусь по адресу в Риме, - сказал Алан. "Недавно здесь была стрельба. И ряд других преступлений, ошибочно приписываемых агенту Зеро. Они были не он. Они были мной. Я здесь, сейчас, и я сдамся. Но только вам и вам лично. Мне нужна эта уверенность. Слишком много людей хотят моей смерти".
  Бараф долго молчал, только слышалось его дыхание. "Это... настоящее признание. Это не трюк?
  - Никаких уловок, Висенте. Я ранен. Я безоружен. Я не буду сопротивляться, если кто-то кроме тебя не войдет в эту дверь. А потом поговорим. Ты придешь?"
  - Я приду, - пообещал Бараф. "Дайте мне адрес".
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  По опыту Тодда Стрикленда, пять человек могли хранить тайну. Не более того. Добавьте шестой, и вдруг все узнали. В его сфере деятельности это может означать потерю жизней.
  Он расхаживал возле южного входа в конференц-центр, его галстук был развязан на шее, а пиджак снят. В Каире было жарко, сегодня девяносто два градуса по Фаренгейту, и он боялся, что вспотеет сквозь рубашку, следя за безопасностью, пропускающей глав государств и их атташе.
  Пять человек могли хранить тайну. Не более того, по крайней мере, по его опыту.
  Поэтому для него было не чем иным, как чудом, а может быть, даже чудом, что Каирское соглашение, казалось, пройдет без сучка и задоринки. Всего должно было присутствовать восемьдесят шесть человек, каждый из них был тщательно очищен и проверен Стриклендом и его командой, ни одного вооруженного человека, ни одного мобильного телефона, ни одного освобожденного от обыска.
  Соглашение было подписано в Каирском международном конференц-центре, раскинувшемся белом здании, усеянном пальмами, с десятками залов и комнат, примыкающем к Международному стадиону Каира. Странно, несмотря на то, что это город с тысячелетней историей, это место выглядело так, как будто оно могло быть в Южной Флориде.
  Все, от Эль-Наср-роуд до дальней стороны стадиона, было заперто. Полицейские баррикады и часовые не пускали внутрь тех, кого там быть не должно. Персонал получил оплачиваемый выходной, любезно предоставленный египетским правительством. Все входы, кроме одного в южной части конференц-центра, были заперты и охранялись. Само соглашение должно было быть подписано в круглом зале с возвышением, которое удивительно напоминало увеличенную версию зала Сената США. Полиция и военнослужащие египетских вооруженных сил патрулировали периметр центра и стадиона. Агенты, предоставленные совместной оперативной группой Ис-Пал, охраняли входы и внутренние залы. И EOT наблюдал за всем этим.
  Все пройдет без сучка и задоринки, сказал он себе. Его работа заключалась в том, чтобы проследить за этим, и он это сделает.
  В любом случае, кот почти выпал из мешка. Air Force One не мог летать из Эндрюса в Даллес без ведома публики; ни для кого не было секретом, что президент Ратледж был в Каире. То же самое относится и к нескольким другим мировым лидерам, и если бы Стрикленд был человеком из социальных сетей, он, вероятно, увидел бы много шума о том, что происходит. Но пока это были только слухи; никакая пресса не была допущена. Пресс-секретарь Белого дома организовал присутствие двух камер, только двух, и бригады из четырех операторов, которые исправят подписание соглашения через спутник и транслируют его онлайн для всеобщего обозрения.
  Через час мир узнает, что здесь происходит. Официальное объявление будет сделано только тогда, когда все будут присутствовать и отчитываться. Это была история в процессе становления, и он был ее частью.
  Стрикленд коснулся наушника радиоприемника в левом ухе. - О'Нил, копия?
  "Принимаю", - сказал знакомый женский голос. О'Нил был ветераном армии с восьмилетним стажем и пилотом вертолета, теперь его заместителем в EOT, жестким и невозмутимым. В настоящее время она прикрывала восточную сторону конференц-центра с командой из шести членов Is-Pal. - Здесь все чисто, кончено.
  "Скопируй это. Хаузер?
  - Вы слишком много беспокоитесь, шеф. По радио донесся голос Хаузера, приветливого бывшего жителя Луизианы, проработавшего пять лет в секретной службе. "Охрана здесь жестче, чем у монахини..."
  - Эй, - перебил Стрикленд. "Давайте сделаем это профессионально".
  "Конечно, босс. Здесь все чисто.
  - МакМэхон, копия?
  "Подтверждаю", - сказал Престон МакМахон, стоя между конференц-центром и стадионом. Новый член EOT был также и самым молодым в свои двадцать восемь лет, но МакМахон показал себя более чем способным. То, что он был внуком бывшего президента Уильяма МакМэхона, конечно, не повредило. "У нас пара туристов проскользнула мимо баррикад и попыталась подобраться поближе, сейчас их допрашивают".
  Челюсти Стрикленда напряглись. - Американец?
  "Британский".
  - Задержите их, - приказал Тодд.
  "Вы серьезно? Им около шестидесяти. Думаю, им просто было любопытно...
  - Мы не рискуем, - твердо сказал Стрикленд. "Пусть местная полиция задержит их на несколько часов. Если им нечего скрывать, с ними все будет в порядке, и, возможно, они извлекут урок, как переходить полицейские баррикады".
  "Ледяной холод, босс", - усмехнулся Хаузер в рацию.
  "Будьте начеку", - напомнил он им. "Мы не рискуем. Что бы ни случилось сегодня, это напрямую зависит от нас. Понимать?"
  "Да сэр."
  "Да сэр."
  - Ага, босс.
  Босс. Было все еще странно возглавлять EOT. Но он и раньше командовал взводами. Он вел отряды на враждебную территорию, в перестрелки, в неизвестность. Он мог сделать это; он был создан для этого.
  С южной лужайки к нему приблизилось знакомое зрелище, и он не мог не улыбнуться. Пенни выглядел почти как незнакомец в черном брючном костюме, белой рубашке с воротничком, более четким, чем у него самого, ее темные волосы были собраны в аккуратный пучок. До сегодняшнего дня он даже не подозревал, что у нее была такая одежда, но, видимо, этого требовала ситуация.
  - Господи, здесь жарко.
  "Что ты здесь делаешь? Ты должна быть внутри, - сказал он ей.
  "Охрана справилась с этим. Я выполнил свою часть". Она улыбнулась, но что-то в этой улыбке казалось... грустным? Нет, это было неправильно. Раскаявшийся.
  "Что это такое? Что-то случилось?
  Она кивнула, а затем обняла его за талию. По крайней мере, он думал, что это были объятия, пока не услышал щелчок. Пенни потянулась вокруг него к радиоприемнику, прикрепленному сзади к поясу, и выключила его.
  Теперь он был обеспокоен. - Пенни... что происходит?
  - Прости, Тодд. Я действительно." Пенни полезла во внутренний карман блейзера и достала телефон. "Тебя зовут, и мне очень нужно, чтобы ты его принял".
  У Стрикленда пересохло в горле. Он узнал этот телефон; это была резервная копия, которую она хранила на всякий случай, на тот случай, если кому-то понадобится связаться с ней, а ЦРУ не отследит их.
  У него было очень сильное подозрение, кто будет на другом конце провода.
  И если он был прав, это означало бы, что она солгала ему. Что она точно знала, что происходит, во что он вовлечен. Она солгала президенту, вице-президенту и ДНР.
  Но самое главное, она солгала ему .
  Должно быть, выражение его лица выдало его, потому что она покачала головой и снова сказала: - Прости, Тодд. Позже у нас, очевидно, будет долгий разговор. Но прямо сейчас мне нужно, чтобы ты ответила на этот звонок.
  Стрикленд вздохнул и взял трубку.
  "Нуль?"
  - Тодд, - раздался голос в трубке. Зеро говорил быстро, настойчиво. - Я знаю, что мы еще не разговаривали, но сейчас мне действительно нужно, чтобы ты выслушала...
  - Я не могу с вами разговаривать, - вмешался Стрикленд. - Тебя разыскивают... что, уже в трех странах? В связи с девятью убийствами? Может больше? Что, черт возьми, ты сделал?
  - Тодд, пожалуйста. Я могу все это объяснить, но не сейчас. У меня есть основания полагать, что на Каирском соглашении что-то произойдет".
  Кровь Стрикленда похолодела, несмотря на египетскую жару. "Что вы только что сказали?" - спросил он хриплым шепотом. - Откуда ты знаешь об этом?
  - Через друга, - быстро сказал Зеро. - Друг, который сейчас мертв, потому что узнал об этом. Признаюсь, я не знаю точно, что происходит, но я предполагаю, что это сверхсекретная сделка, над которой вы с Пенни работали...
  Тодд усмехнулся и посмотрел на Пенни. Она отвернулась. Мало того, что она знала о выходках Зеро, но она рассказала ему об их работе? Она предала национальную безопасность?
  Он ошибался. Четыре человека могли хранить тайну. Видимо не более того. Добавьте пятого, особенно Пенелопу Леон, и вдруг все узнали.
  - Ноль, - отрезал Тодд. - Вам лучше перейти к делу очень быстро. У меня здесь есть работа, и я могу потерять ее из-за этого разговора".
  "Отлично. Тогда просто слушайте. Помните мистера Шейда, парня из H-6, который финансировал палестинских террористов? У него есть партнер по имени мистер Брайт. ЦРУ дало Брайту технологию подавления памяти, ту же технологию, которую я использовал после смерти Кейт. Он вставил чип в голову Краусса...
  - Подожди, - остановил его Тодд. - Просто держись. Зеро разглагольствовал; это звучало безумно.
  "Я еще не закончил. Он где-то там, Краусс, понятия не имеет, кто он такой. Единственное, о чем он думает, это цель, которую Брайт поставил перед ним. У меня есть подозрение, что это Каирское соглашение является попыткой Ратледжа обеспечить мир, что очень плохо для бизнеса, если вы Брайт. Видишь, к чему я клоню? Я думаю, что цель Краусса там. В Каире. Думаю, он появится. Я думаю, он собирается что-нибудь попробовать".
  Стрикленд потер переносицу. В прошлом он доверял Зеро, но это... это звучало так, будто он сошел с ума.
  Может быть, у него есть. Может быть, состояние в его мозгу окончательно надломило его.
  Или... может быть, он был прав. Они и раньше оперировали догадками Зеро, и это сработало. Не всегда. Но иногда.
  - Я знаю, как это звучит, - сказал Зеро. "Но, пожалуйста. Поверьте мне в этом".
  - Смотрите, - сказал Стрикленд. "Делаю я это или нет, не имеет значения. Охрана здесь надежная, как барабан. Никто, даже Стефан Краусс, не войдет в эту комнату без моего разрешения. Если ты прав и он попытается что-то сделать, мы его поймаем. Но об этом никто не знает. Мы так долго скрывали это, что даже этот яркий персонаж не мог знать...
  - Я знаю об этом, - возразил Зеро. "Биксби знал об этом!"
  - Биксби? - сказал Стрикленд вслух.
  Пенни вытянулась, услышав имя своего наставника.
  Через друга , сказал Зеро. Друг, который сейчас мертв .
  "Что насчет него?" - спросил Пенни. - А как же Биксби?
  Стрикленд открыл было рот, чтобы что-то сказать, но слов не было.
  - Не говори ей, - сказал Зеро в трубку. "Не сейчас. Не так."
  Но от нее было не укрыться. Взгляд Пенни метался влево и вправо, словно ища на его лице признаки того, что это неправда.
  "Он...?" она спросила. "Он - нет...?"
  - Прости, - тихо сказал Тодд.
  Слезы навернулись на ее глаза. Сам он не очень хорошо знал Биксби, но Пенни говорила о нем нежно и часто. Он был ей как отец.
  Она медленно кивнула. "Я понимаю." Она вытерла глаза, прежде чем слеза успела скатиться по щеке. - Я... я должен идти.
  - Пенни, подожди...
  Она побежала от него к конференц-центру. Стрикленд хотел пойти за ней, но тут снова услышал голос над ухом, почти забыл, что все еще держит трубку.
  - Я не хотел, чтобы она так узнала, - мягко сказал Зеро.
  Слишком. Это было слишком. Стрикленд слишком усердно работал над этим, чтобы Зеро вмешался и разгадал его. И он имел в виду не только работу; Зеро в одиночку разрушал свои отношения, а возможно, и свою жизнь, просто будучи голосом по телефону.
  "Где ты?" - спросил он.
  - В самолете, - неопределенно ответил Зеро.
  - Послушай меня, - предупредил его Тодд. - Держись подальше от этого места, понял? Или вы будете арестованы, и вам будет предъявлено обвинение во всех возможных преступлениях, которые вы совершили. Это больше не Zero Show. Если Краусс хочет прийти, он может прийти и убить себя. Я застрелю его сам. Но если я увижу тебя и у меня будет хоть малейший намек на то, что ты пытаешься сорвать это дело, основываясь на догадке... Я тебя тоже пристрелю. У тебя закончились шансы. Вы понимаете?"
  Зеро молчал.
  - Скажи, что ты понял! Стрикленд чуть не закричал в трубку.
  - Я понимаю, Тодд. Спасибо. За то, что выслушал меня. Быть безопасным." Звонок закончился.
  Стрикленд долго стоял там, держа телефон и пытаясь осмыслить последнюю минуту своей жизни. Пенни солгала. Зеро либо потерял его, либо наткнулся на что-то большое, из-за чего его могли убить. Биксби был мертв.
  "Сэр?"
  Он обернулся и обнаружил там агента секретной службы, потного со лба под черным костюмом. "Король Саудовской Аравии Башир прибыл. Я предполагаю, что вы хотели бы увидеть его лично.
  - Да, - пробормотал Тодд. "Спасибо. Я буду именно там."
  У него еще была работа. Все остальное пришлось ждать.
  Стрикленд снова включил радио. "Команда? Сделаем еще одну зачистку. Затяните вещи вниз, если мы можем. Я знаю, что мы приняли все меры предосторожности, но давайте повторим их.
  Он услышал эхо "да, сэр" в своем ухе. Они были готовы к этому.
  Здесь ничего не должно было случиться. Он позаботится об этом.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  Зеро вел Cessna на юго-восток над Средиземным морем. Ему удалось взлететь с небольшими трудностями, и удержать его в равновесии не было проблемой. Приземление - сейчас это было бы совсем другое дело, но об этом он позаботится позже.
  "Ты понял?" - спросил он своего второго пилота.
  "Я сделал." Миша сидела рядом с ним в маленькой кабине, гарнитура на ее маленькой голове казалась комично большой. Она провела пальцем по сенсорному экрану горелки, которую они подобрали недалеко от аэропорта в Риме. "Сигнал поступил из Каирского международного конференц-центра".
  Пенни снова рискнула ради них. Незадолго до того, как передать телефон Стрикленду, она включила обмен данными о местоположении и пропинговала их.
  Он почувствовал глубокое угрызение совести из-за того, что она узнала о Биксби таким бессердечным образом. Он хотел сказать ей лично, объяснить, что он был с ним в конце, чтобы оправдать дело, за которое Биксби умер. Он все еще мог попытаться, при условии, что когда-нибудь снова увидит Пенни, при условии, что проживет достаточно долго, чтобы увидеть ее снова, но ущерб уже нанесен.
  "Ты знаешь это?" - спросил Миша.
  Он кивнул. - В нескольких милях к востоку от Нила, рядом со стадионом.
  - Мы не всерьез собираемся туда ехать?
  - Нет выбора, - ответил он. "Биксби был прав; Усилия Ратледжа по установлению мира на Ближнем Востоке являются прямым нападением на бизнес Брайта. Соглашение угрожает ему гораздо больше, чем я, Краусс или кто-либо другой, и в его новом убийце у него идеальная простофиля. Он что-нибудь там попробует. Я просто знаю, что он будет".
  "Это самоубийство", - сказала Миша, откинувшись на спинку стула, по-видимому, не обеспокоенная этой идеей, но просто заметив ее вслух. Она слышала, как Стрикленд закончил разговор; Зеро вставил его в свои наушники. "Он сам сказал это; безопасность жесткая, как может быть. Возможно, Краусс мог бы найти способ, но он больше не Краусс".
  - Вот именно, - сказал Зеро. "Вот почему нам не нужно думать, как Краусс. Мы должны думать как Брайт. Теперь у нас есть небольшое преимущество в том, что Брайт не знает, что мы знаем о соглашении. Проблема в том, что мы почти ничего не знаем о том, что происходит. Кто мог бы быть возможными игроками?"
  "Израиль и Палестина", - отметила Миша. "У них уже есть договор друг с другом и с Соединенными Штатами".
  "Верно. Плюс Иран и Саудовская Аравия", - добавил он.
  "Сирия, Ливан, Иордания, Ирак, Кувейт", - считала Миша на пальцах.
  Зеро был впечатлен. - Смотрел новости?
  - Читаю газету, - призналась она.
  - Весь этот регион - хлеб с маслом Брайта, - сказал Зеро. "Почти каждая фракция, которую он финансирует, выходит оттуда или атакует там, или и то, и другое. Так что у него будет очень веская причина нарушить соглашение. Как лучше всего это сделать?"
  "Доказано, что он неравнодушен к бомбам".
  Это было правдой; Люди Брайта уже взорвали гараж на Третьей улице и бывший дом Зеро в Нью-Йорке, предположительно по его приказу.
  Тем не менее, он должен был верить, что Стрикленд и его новая команда хорошо справились с ситуацией при подписании соглашения. Кто-то вроде Краусса не смог бы подойти к ним ближе чем на сотню ярдов, не будучи арестованным - или расстрелянным, как ясно дал понять Тодд. Они бы тщательно прочесали территорию, здания. Как заметил Миша, это было бы самоубийством.
  Разве это не его намерение? Пожертвовать Крауссом, чтобы остановить соглашение? Послать его как смертника?
  Нет, это не совсем подходило. Брайт испытывал тошнотворное удовольствие от своего нового питомца "С". Он сомневался, что Брайт просто взорвет его. На самом деле, если бы ему пришлось гадать, он бы предположил, что у Брайта были большие планы на Краусса, контролируемого разумом, даже после того, как это было сделано.
  Я не делаю убийц , сказал Брайт по телефону. Я контролирую их.
  Я навожу порядок в хаосе.
  Они не могли нанести удар, пока происходило соглашение. По крайней мере, не там, где это происходило.
  Что бы сделал Брайт, если бы не смог найти их там, где они находятся?
  Что бы вы сделали? - спросил он себя.
  - Доберись до них, где они будут, - пробормотал он.
  "Что это такое?" - спросил Миша.
  Он не ответил, не сначала. Доберитесь до них, где они будут . И он был почти уверен, что знает, где это находится. Чем больше он прокручивал это в своей голове, тем больше это имело смысл.
  - Я... мне кажется, я знаю, куда он может ударить, - сказал Зеро. "Не там, где они. Где они будут".
  Он перешел к... "другим".
  Именно это сказал Брайт, когда Зеро потребовал сообщить, кто будет следующей целью Краусса.
  Другие. Менее заметный характер.
  Другие. Больше одного.
  - И где они будут? - спросил Миша.
  - Были когда-нибудь в Каире? - спросил он ее, корректируя их курс.
  "Нет у меня нет."
  "Есть только одно место, куда приезжающие главы государств могут остаться после подписания соглашения". И если он не ошибался, это было менее чем в десяти минутах от нынешнего местоположения Каирского международного конференц-центра.
  - А если ты ошибаешься? она спросила.
  - Ну... тогда, по крайней мере, ты сможешь сказать, что видел настоящий дворец.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  Сара сидела на стопке сложенных зеленых циновок у дальней стены широкой комнаты с высоким потолком. Она знала, что эта конкретная комната иногда использовалась для занятий гимнастикой по вторникам и четвергам, или когда-то была. По средам там проходили курсы женской самообороны. Она перекусила крекерами; она обыскала шкаф в детской и нашла немного еды и бутылку воды, а затем взобралась на стопку толстых зеленых циновок, вроде тех, что расстилают перед школьными борцовскими поединками, и села на них. покачивая ногами, когда она ела впервые более чем за день.
  Она даже не была очень голодна. Но она знала, что ей нужно есть.
  Она чувствовала себя лучше, намного лучше, чем раньше, когда шок от взрыва охватил ее разум. Возвращаться домой было безумием; оглядываясь назад, едва ли можно было подумать, что это было ее решение.
  Вот она и ушла оттуда, и, некуда идти и не желая причинять никому лишнего вреда, пришла сюда, в общественный центр.
  Впервые она ступила сюда на урок рисования. Пишу пейзажи акварелью и вазы с фруктами маслом. Это было чем-то, что отвлекло ее от всего ужаса, наркотиков, побега из реабилитационного центра, ухода из школы и... ну, всего. Потом она познакомилась с Мэдди, маткой-футболисткой, которая организовала Common Bonds, и начала посещать женскую травматологическую группу.
  Потом она перестала ходить, потому что Мэдди начала понимать, что Сара избивает парней, которые нападают на участников группы.
  Общественный центр был закрыт уже две недели после того, как вспышка педикулеза потребовала полной дезинфекции, очистки и замены мебели. Когда Сара приехала прошлой ночью, она обнаружила там бригаду уборщиков. Они оставили незапертым единственный вход. Было достаточно легко проскользнуть внутрь, спрятаться в шкафу и дождаться, пока они уйдут. Убедившись, что они ушли, она прокралась к стойке регистрации и включила компьютер. Она увидела, что камеры в этом месте были замкнутыми, и смогла довольно легко их отключить. Пока она не уйдет, она не включит сигнализацию.
  И она не собиралась уходить.
  Она ничуть не устала. Наоборот, она чувствовала себя хорошо отдохнувшей. Она бродила по коридорам общественного центра, рылась в шкафах, заглядывала в комнаты. Она вошла в знакомую художественную комнату и села за мольберт, но вдохновение не пришло. Она притащила крекеры и воду из детской комнаты и взобралась на стопки циновок.
  В конце концов она осмелилась войти в комнату с дверью, к которой был приклеен лист белой бумаги с несколькими словами, напечатанными черными чернилами. В газете говорилось:
  Обыкновенные облигации
  Разделить травму, разделить надежду
  Она долго стояла в пустой комнате. Затем она взяла со стойки в углу металлический стул, разложила его и поставила в центре комнаты. Она схватила еще один стул, и еще, пока у нее не оказалось около десяти стульев полукругом, обращенным к окнам.
  Сара сидела в самой дальней от двери и ближайшей к окнам. Она посмотрела на пустые стулья и представила себе женщин, которые раньше на них сидели, а может быть, и до сих пор иногда сидят.
  Она полезла в карман за телефоном и включила его. Но она не пыталась ни звонить, ни отправлять текстовые сообщения, ни даже проверять свою голосовую почту. Вместо этого она поставила его на беззвучный режим и сунула под стул лицевой стороной вниз.
  Потом вздохнула и начала.
  "Меня зовут Сара Лоусон, - сказала она пустым стульям. "Я прихожу сюда некоторое время. Или... раньше. И никогда не делился. Во всяком случае, не так уж много. Я сидела здесь и слушала истории, которые рассказывали другие девушки. Я использовал их истории, чтобы попытаться исправить себя, я думаю. Как будто это должно было дать мне какую-то цель. Думаю, можно даже сказать, что я как бы... украл их истории. Или, по крайней мере, пытался сделать себя их частью".
  Она посмеялась над собой. "В любом случае. Учитывая, что я могу скоро умереть, это казалось самым подходящим временем. Делиться."
  Так она поделилась. В пустую комнату, на девять свободных стульев, в темноту общественного центра, - поделилась она. Она не была уверена, как долго говорила, но поделилась всем. Она говорила о своей матери. Она разделила горе потери. Она рассказала о своей травме, своей зависимости, своих попытках очиститься, своей передозировке. Ее опыт торговли людьми, о том, как девушку по имени Джерси застрелили у нее на глазах. О лжи, которую ей сказали, и лжи, которую она сказала.
  "Долгое время я думал, что смогу справиться с этим. Например, я мог бы просто пройти через это, и все снова было бы в порядке. Но я не в порядке. Правда в том, что большую часть времени мне все равно, выживу я или умру. Я даже... - Она замолчала, у нее пересохло в горле. Но она должна была это сказать. Ей пришлось поделиться. "Я даже подумал раз или два, что, может быть, умереть было бы не так уж и плохо. Но я не мог этого сделать".
  Потом она услышала, что в тишине общинного центра, сквозь глухой рев крови, хлещущей в ее собственных ушах, она услышала шум двигателя.
  "По крайней мере, не себе", - сказала она. Она встала со стула и выглянула в окно, чтобы увидеть черный фургон, подъезжающий к общественному центру.
  Он резко остановился. Дверь скользнула в сторону, и из нее быстро вылезли шестеро мужчин. Они были в черных жилетах и ботинках и вооружены оружием, разделились на команды по двое и разошлись.
  Они были здесь. Было время.
  "Я больше не собираюсь просто сидеть и ждать", - тихо сказала она комнате. "Если это так, то... так это происходит".
  Были люди, которые хотели ее смерти. Были люди, которые хотели смерти ее семьи. Бежать и прятаться можно было, но не жить. Это была не жизнь.
  Но... она точно не собиралась сдаваться.
  Она не собиралась облегчать им задачу.
  Сара открыла дверь и прошла по коридору к стойке регистрации. Позади него она скинула кроссовки, так что была только в носках. Там, на столе, она оставила маленький черный пистолет с глушителем, который взяла у Алана.
  Она присела за столом и его компьютером и стала ждать.
  Вспомогательные огни погасли, погрузив ее в почти полную темноту. Через мгновение уличные фонари на стоянке погасли. Они отключали электричество. Никакая сигнализация не сработает.
  Она зажмурила глаза на несколько секунд, а затем снова открыла их, дав им привыкнуть к темноте. Она не волновалась. Планировку центра она знала хорошо.
  Затем она услышала это - пронзительный треск цельного стекла. Откуда? Не главный вход. Боковой холл с одной дверью, за детской комнатой.
  Когда они подошли, она услышала топот их ботинок. Всегда боты с такими мужчинами, как они. Почему ботинки?
  Сара немного проползла вперед на четвереньках под столом. Сзади было маленькое круглое отверстие для компьютерных кабелей, которые она уже выдернула. Она приложила к нему глаз, как в глазок, и увидела, как четыре темные фигуры достигли конца коридора, где он разветвлялся в двух направлениях. Один из них указал двумя пальцами влево, и двое мужчин разделились в этом направлении. Двое других повернулись направо и двинулись вперед с оружием наготове.
  Она ждала, считая в уме. Раз-Миссисипи, два-Миссисипи, три-Миссисипи . Затем она выползла из-под стола. Сара оставалась низко, ее носки полностью заглушали ее шаги, когда она кралась вслед за двумя мужчинами, которые ушли вправо, к Обыкновенным Облигациям. Они были примерно в пятнадцати футах от нее, когда она подняла пистолет и выстрелила.
  Сара быстро выстрелила три раза подряд. В тихом общественном центре на пистолете могло не быть даже глушителя; выстрелы были приглушенными, но громкими. Даже на таком близком расстоянии было темно, и она никогда не была так хороша в стрельбе.
  Один промахнулся. Один попал мужчине прямо в заднюю часть толстого черного жилета. Он хмыкнул и, спотыкаясь, сделал шаг вперед. Третий ударил второго мужчину в основание шеи. Он вскрикнул и упал.
  "Контакт!" Человек, которого она ударила в спину, развернулся, потерял равновесие и выстрелил. Автоматическая стрельба расколола воздух, намного громче ее выстрелов, громче, чем она могла себе представить.
  Но она уже бежала. Три быстрых выстрела, и она побежала по коридору. В ушах звенело даже после того, как стрельба прекратилась.
  "Она пошла сюда!" - крикнул голос. Сапоги стучали по кафельному полу.
  Но Сара уже бесшумно скользила в открытую дверь. Она провела ночь, бродя по общественному центру, обшаривая каждую комнату и следя за тем, чтобы каждая дверь была открыта и приоткрыта всего на несколько дюймов.
  Она не осталась там. В этой комнате была вторая дверь, которая соединялась со следующей комнатой, широкой комнатой с высоким потолком, которая иногда использовалась для уроков гимнастики и курсов женской самообороны.
  Она вскарабкалась на стопку сложенных зеленых циновок и легла плашмя.
  Один готов. Она была почти уверена, что человек, получивший пулю в шею, мертв или скоро умрет.
  Топот сапог приблизился. Грубый, сердитый голос приказал: "Ты, туда. Вы - очистите эту комнату! Радио Сид, скажи ему, что она вооружена.
  Она выглянула из-за своей высокой стопки циновок, когда дуло пистолета пробило полуоткрытую дверь. Ее отец показал ей, как убираются комнаты, и обычно это делалось не взглядом вверх.
  Сара тщательно прицелилась и нажала на спусковой крючок всего один раз, как раз в тот момент, когда мужчина шагнул внутрь.
  Голова мужчины дернулась назад, и он упал.
  "Уилсон!" - взвизгнул голос.
  Сара уже двигалась, соскальзывая с матов и бегая по комнате. Она толкнула дверь и вышла в широкий зал, но не остановилась. Вместо этого она побежала прямо через его ширину и в мужской туалет на противоположной стороне.
  Потом она остановилась. Там была кромешная тьма, ни окон, ни дополнительного освещения, ни лунного света. Но она провела ночь, бродя по общественному центру, запоминая его расположение.
  В холле она услышала взволнованные голоса. - Куда она пошла?
  "Сукин сын, она достала Уилсона!"
  Два вниз.
  "Никто не говорил, что у нее будет пистолет..."
  "Замолчи! Она всего лишь ребенок. Ей повезло...
  "Она не просто ребенок. Это ребенок Зеро . Пары, берегите спины. Ты... иди туда. Мы с Таггертом проверим спортзал.
  Ботинки выцвели. Сара затаила дыхание. Она была удивлена, обнаружив, что ее сердцебиение было... не нормальным, но и не учащенным. Не биться из ее груди, как она могла бы ожидать.
  Ей нравился маленький черный пистолет с длинным стволом, но она понятия не имела, сколько в нем еще патронов, а проверить было слишком темно. Поэтому она осторожно поставила его на раковину, а затем потянулась за револьвером без курка, который положила в корзину для бумаг.
  Она провела ночь, бродя по общественному центру, обшаривая каждую комнату - не только проверяя, не заперта ли и открыта ли каждая дверь, но и планируя маршрут. Скрытие оружия.
  Револьвер имел шесть выстрелов, был полностью заряжен, взвод не требовался. Это было наведение и стрельба. Простой. Своеобразное ружье. В нем было что-то вроде удара, больше, чем в маленьком черном пистолете, как она знала из предыдущего использования, но в нем также было больше силы.
  Сара считала свои шаги в темноте, пересекая ванную, а затем потянулась и нащупала дверь. В общественном центре было две пары туалетов, и из этого туалета было два выхода: один выходил в холл, а другой вел в раздевалку.
  Она толкнула дверь и прислушалась. Она ничего не слышала. Раздевалка соединялась со спортзалом с его полноразмерной баскетбольной площадкой, но она туда не пошла. Злой голос сказал, что они будут его обыскивать. Кроме того, это была самая большая комната в центре, сплошное открытое пространство.
  Сара двинулась вперед в одних носках. Там было три ряда шкафчиков с открытыми дверцами, по одному ряду у каждой стены и еще один в центре, разрезая комнату пополам. Ряд шкафчиков был шести футов высотой, слишком высоким для нее, слишком высоким, чтобы кто-либо мог видеть. Между каждым рядом стояла низкая деревянная скамья, прочно прикрепленная к бетонному полу.
  Она медленно подошла к предпоследнему шкафчику в центральном ряду и втиснулась внутрь. Это было тесно, но места было достаточно, чтобы двигать рукой и наводить пистолет, если она держала локоть плотно прижатым к телу.
  Затем она стала ждать.
  Ей не пришлось долго ждать.
  Дверь в спортзал громко скрипнула на петлях, как она уже знала.
  - Раздевалка, - прошептал один из мужчин.
  - Ни хрена, - категорически сказал другой. - Мы должны позвать Сида.
  "Кто-то должен следить за всем. На случай, если она сбежит. Иди туда".
  Сара затаила дыхание. По крайней мере, один из них прошел бы прямо рядом с ней. В любой момент...
  - Здесь есть еще одна дверь.
  "Проверь это." Голос был рядом. Прямо за углом.
  Луч фонарика осветил деревянную скамью перед ней.
  Дерьмо.
  Она не рассчитывала на это.
  Было слишком поздно импровизировать. Если она покинет свое укрытие, ее непременно убьют.
  Она могла слышать дыхание мужчины, когда он шагнул вперед.
  Если так бывает, то... так бывает .
  Она медленно двигала рукой, насколько могла, с револьвером в руке, и направила ствол на открытую дверцу шкафчика.
  Луч фонарика качнулся.
  Сара нажала на курок. Револьвер лягнул в ее руке. Отчет был удовлетворительным хлопком, эхом отдающимся в ее голове.
  "Гах!" Мужчина издал звук удивления или боли, или того и другого одновременно. Луч фонарика отскочил, но не упал на пол. Она выстрелила снова, через дверь, и в третий раз, пробив дырки в тонком металле.
  Наконец фонарик упал, и Сара вылезла из шкафчика. Фонарик был прикреплен к его винтовке. Оно, пистолет и он лежали на полу.
  Она упала на землю, когда дверь в ванную распахнулась. Еще один луч фонарика отразился от стен, когда она закатилась под деревянную скамью.
  "Сука!" - закричал мужчина, когда его свет упал на мертвеца. "Где ты?!"
  Сара ответила выстрелом ему в голень.
  Он закричал. Его нога отказала. Он нажал на курок, когда упал, и пули разорвали потолок. Сара снова перекатилась и добила его еще одним выстрелом.
  Она израсходовала пять патронов. Она быстро направилась к дальнему ряду шкафчиков, ближайшему к спортзалу, и обменяла револьвер без курка на "глок", который спрятала на дне одного из них. Последний пистолет, большой серебряный, который она забрала у мужчины в ее доме, был спрятан в шкафу детской комнаты. С таким же успехом это могло быть и за милю.
  Четыре вниз. Один снаружи.
  Она не знала, где был шестой мужчина, и у нее было только два варианта: вернуться назад через ванную или рискнуть через открытый спортзал. Ни то, ни другое не привлекало. Она выбрала спортзал. В темноте ванной она не увидит, ждет ли ее кто-нибудь.
  Сара распахнула дверь. Он громко заскрипел на петлях, и она вздрогнула. Она забыла об этом. Слишком поздно; она толкнула в спортзал.
  Здесь был выход, дверь, ведущая наружу. Но она знала, что он был заперт наглухо. Она не могла его открыть. Поэтому она убежала в другую сторону.
  Она была уже на полпути, когда увидела, что дверь распахнулась. Вспышка света. Она отступила или попыталась, но ее носки потеряли опору на вощеном полу. Она соскользнула, ее ноги вылетели из-под нее, когда мужчина выстрелил очередью в ее сторону.
  Боль пронзила ее руку, когда она подняла "глок". Скользя, она подняла его обеими руками, обжигая руку, и нажала на спусковой крючок. Раз, три, пять, восемь - она не знала, сколько раз выстрелила, но не остановилась, даже когда упали пистолет и фонарь. Нет, пока он не упал лицом вниз на полированное дерево.
  Сара тяжело вздохнула и опустила пистолет. Пуля попала ей в правую руку, разорвала бицепс. Она коснулась его и втянула воздух сквозь зубы. Даже в темноте спортзала она могла видеть сильное кровотечение.
  И боль.
  Бог. Это так больно.
  Слезы навернулись внезапно и сильно. Она не могла остановить их. Ее зрение затуманилось, она подтянула колени к полу спортзала и заплакала. Не из-за боли в руке, а из-за боли в голове и в сердце.
  Что я здесь делаю?
  Почему я это сделал?
  Я не хочу умирать.
  Не здесь. Не сейчас. Не один.
  "Я не хочу умирать". Она всхлипнула и вытерла глаза.
  И вы не будете.
  "Я не буду". Сара заставила себя встать.
  Пять вниз.
  "Еще один."
  Его звали Сид. Он ждал, что она убежит.
  Сара оставила там Глок. Она снова вытерла лицо и толкнула дверь спортзала. Она прошла в детскую комнату и достала из шкафа громоздкий серебряный пистолет. В руке он казался громоздким, но мощным.
  Затем она направилась к главному входу. Фургон был там, и мужчина, вероятно, тоже.
  Она осмелилась выглянуть за стеклянную дверь. Он был там в порядке, стоял не более чем в двадцати пяти футах от двери, прямо перед фургоном. Луна скрылась за облаками и скрыла его черты, но не пистолет, который он держал обеими руками.
  Он смотрел прямо на нее. Ожидающий. Там не за чем было прятаться. Невозможно обмануть его или увести куда-то еще. Он выглядел терпеливым, словно ждал всю ночь, пока она выйдет, если понадобится.
  Были и другие выходы. Если она сможет добраться до одного из них раньше, чем он, она сможет сбежать. Бегите за ним...
  Мужчина резко обернулся, залитый светом фар. Он поднял руку, чтобы прикрыть глаза, и в этот момент Сара увидела его лицо, редкую бородку, прищуренные глаза.
  В тот момент, когда она подумала, он не похож на Сида для меня.
  Но это было лишь мгновение, потому что через мгновение в Сида врезалась машина. Он ударил его в талию, согнул пополам над капюшоном. Затем машина ударила по тормозам, а Сид продолжил движение, кувыркаясь через парковку, словно камень, брошенный в озеро.
  У Сары перехватило дыхание. Машина какое-то время простояла там, а потом дверь со стороны пассажира распахнулась, и кто-то вылез наружу. Они побежали ко входу в общественный центр. У них не было оружия, и они прижали обе ладони к стеклу.
  "Сара!"
  Она распахнула дверь и практически упала в объятия Майи. Сестра обняла ее в ответ, крепко, но ненадолго. "Ты в порядке?"
  "По большей части."
  "Ты истекаешь кровью..."
  - Я сказал в основном.
  "Ну давай же." Майя подтолкнула ее к машине. - Нам нужно двигаться, сейчас же. Она помогла Саре сесть на заднее сиденье серебристого седана. За рулем был молодой парень, которого она не узнала.
  - Поехали, - сказала Майя водителю. Он кивнул, и машина рванулась вперед. "Сара, это Трент. Трент, это моя сестра.
  - С удовольствием, - сказал водитель.
  "Чья это машина?" - спросила Сара.
  "Не уверен." Майя сбросила куртку.
  "Как вы меня нашли?"
  "Ваш телефон." Майя вернула куртку Саре. "Вот, обвяжи это вокруг своей руки, пока мы не почистим его. Мы сошли с самолета из Франции менее тридцати минут назад. Похоже, вы включили свой телефон минут пятнадцать назад или около того.
  - Мой телефон, - сказала она. "Я оставил его там. Они узнают... полиция или кто-то еще. Они узнают, что я был там.
  - Я думаю, они в любом случае узнают. Майя вздохнула. "Нет простого способа сказать это, но... мы не в безопасности, ни от кого. Я не знаю, где папа, или Миша, или Алан. Пока мы не услышим от кого-то, это только мы. Мы полностью предоставлены сами себе".
  Сара посмотрела на водителя.
  Майя заметила. "Мы можем доверять Тренту. Вероятно, сейчас они тоже хотят его смерти.
  - Ура мне, - пробормотал он.
  "Трент знает место, где мы можем затаиться. Мы тебя вымоем, отдохнешь...
  Все трое слегка подпрыгнули от внезапного громкого грохота, от которого затряслись окна машины. Сара повернулась в кресле и увидела, как в воздухе парит оранжевый огненный шар, над которым клубится черный дым.
  Фургон. Бомба. Как и в гараже. Еще минута колебания, и Сара была бы захвачена этим взрывом. Она была бы мертва.
  Майя, должно быть, почувствовала, о чем она думает. Она почувствовала руку сестры на своей. Майя повернулась на стуле, потянувшись назад. "Мы будем охранять друг друга. Мы найдем их".
  Сара кивнула. Теперь она знала то, что отказывалась признавать в течение многих месяцев. Даже годами. Она не могла сделать это сама. Не могла и Майя. Или ее папа, или Миша.
  "Будем", - пообещала она.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  К тому времени, когда Зеро приземлился на "Сессне", Каирское соглашение стало международной новостью, что, как ни странно, сработало в их пользу. Он знал, что им никогда не удастся подобраться на расстояние обнаружения главного аэропорта Каира, поэтому вместо этого направил самолет в сторону небольшого аэродрома Биджам, примерно в двенадцати милях к северо-востоку от столицы Египта, и передал по радио сигнал бедствия из-за потери давления в кабине.
  Посадка была ухабистой - он впервые за всю свою жизнь услышал, как Миша вздохнул, - и они выбрались из самолета до того, как подоспела помощь. Они вдвоем побежали за ним в противоположном направлении от терминала с низкой крышей, через открытую площадку, через сетчатый забор, окружавший самую дальнюю взлетно-посадочную полосу, и к ближайшему жилому району.
  Он заставил Мишу ждать на углу с горелкой, а сам пробрался в небольшой гараж многоквартирного дома. Он быстро прокрался вдоль ряда, дергая дверные ручки, пока не нашел незапертую - "Киа" последней модели. Минуты через две он был подключен, и Миша прыгнул рядом с ним, тыча в сенсорный экран горелки.
  - Что ты нашел? - спросил он ее.
  "Это... впечатляет", - призналась она. "Каирское соглашение до сегодняшнего дня держалось в полной тайне. Саммит с участием девяти стран. Их лидеры в настоящее время собираются в конференц-центре для подписания соглашения".
  Все они. Это был ответ на вопрос, кто был вовлечен. Все они были в одном месте, и это место было полностью заперто. Но если догадка Зеро была верна, это было не единственное место, где они собирались.
  Он ехал так быстро, как только мог, на юго-запад, в сторону центра Каира и стадиона. Но это не было их целью.
  "Хотите поделиться своими мыслями?" - спросил его Миша.
  Если бы ситуация не была такой ужасной, он мог бы посмеяться над ее откровенностью. "Гелиопольский дворец. Вот куда мы идем. Это один из трех президентских дворцов Египта. Он не только наиболее близок к соглашению, но и является местом пребывания глав государств во время их пребывания здесь. Он был построен в 1908 году как гостиница, на самом деле, самая грандиозная гостиница во всей Африке того времени...
  - Зеро, - перебил Миша, - я уверен, что ты много знаешь о его истории, но давай ограничимся необходимостью.
  "Извини." Он имел обыкновение ругаться, когда нервничал - и он нервничал. Главы девяти стран, включая США, подпишут Каирское соглашение и, скорее всего, будут гостями египетского президента во дворце Гелиополис. Хотя он не сомневался, что охрана будет жесткой, все же считалось, что угроза миновала, что попытка увенчалась успехом - что никто не посмеет нанести им удар там, не после соглашения.
  Но Брайт бы.
  Одним махом он мог бросить полконтинента в хаос. И как только начались обвинения, Брайт мог манипулировать ими по своему вкусу, возлагать вину на кого угодно, даже если это была работа только одного человека, который даже до конца не понимал, что делает.
  Зеро обогнул грузовик, который ехал слишком медленно, на его взгляд, и вернулся в левый ряд. "Давай подумаем. Если это Краусс и это бомба, каков наиболее вероятный способ доставки?
  - В гараже стоял фургон, - заметил Миша.
  "В Нью-Йорке это был пакет". Но это казалось маловероятным; посылки в президентский дворец будут тщательно сканироваться и проверяться.
  Но то же самое относится и к средствам доставки. И у Краусса не было возможности лично убедиться, что бомба попала внутрь здания.
  Подумай, Зеро. Если бы вам нужно было заложить бомбу в президентский дворец, чтобы вывести из строя глав иностранных государств, как бы вы это сделали?
  Это должна быть мощная бомба.
  Или... это должно быть несколько бомб.
  Но это не приблизило его к разгадке.
  Он в отчаянии сжал руль, когда в поле зрения появился дворец. И только во второй раз за всю свою жизнь он услышал, как Миша громко вздохнул.
  - Вау, - тихо сказала она. "Это похоже на что-то из сборника сказок".
  Она не ошиблась. Дворец Гелиополис был архитектурным чудом, когда он был построен более ста лет назад, и остается таковым и сегодня. В передней части здания находился широкий круглый зал для приемов, напоминавший миниатюрный Колизей; за ним находился Центральный зал, купол которого тянулся ввысь золотым шпилем, возвышавшимся над остальной частью дворца. Гелиополис был спроектирован как отель на четыреста номеров в роскошном стиле Людовика XIV и частично вдохновлен итальянской архитектурой.
  Он выглядел как будто из сборника сказок - и они никогда не приблизились бы к его стенам. Зеро замедлил скорость украденной Киа, когда они приблизились, и он мог видеть, что безопасность во дворце очень важна. Окружающие его дороги были закрыты и забаррикадированы; полицейские машины и египетские военнослужащие двигались по территории, когда они проезжали мимо.
  Зеро поехал по дороге Аль-Ахрам к следующему кварталу и припарковал машину на стоянке почтового отделения. Они быстро пошли обратно к дворцу и присоединились к небольшой группе туристов, которые фотографировались через дорогу от дворца. Ворота, ведущие к главному входу в Гелиополь, были закрыты, на страже стояли военные.
  Казалось, это было так близко, как они собирались добраться.
  - Мы могли бы позвонить кому-нибудь, - предложил Миша. - Тодд Стрикленд, возможно. Расскажи ему свою теорию.
  - Не думаю, что он снова меня выслушает. Зеро покачал головой. Они были здесь, и оказалось, что входа нет. Не для него - и не для Стефана Краусса.
  Что, если ты ошибаешься?
  Он хотел ошибаться. Но это не означало бы, что кто-то был в большей безопасности; это означало бы только то, что Брайт попытается сделать что-то еще, что-то, о чем он не подумал.
  Или что, если он был прав, а они опоздали? Что, если Краусс уже пришел и ушел?
  Нет, Брайт заставит свою комнатную собачку подождать, понаблюдать, как это произойдет, убедиться, что она разворачивается так, как должна. Он не оставил бы это на волю случая.
  "Подумай, Зеро, - убеждал он себя. Толпа зевак через дорогу от дворца росла, люди выстраивались вдоль улицы. Казалось, всем стало известно, что члены Каирского соглашения придут сюда, в Гелиопольский дворец, и что эти люди скоро займут места в первом ряду перед парадом иностранных лидеров, творящих историю, когда они вступят в эти ворота. .
  Он не ошибся. Это должно было быть так.
  Он повернулся к Мише. - Как бы вы это сделали? Было совершенно неправильно спрашивать, но у девушки был некоторый опыт в подобных ситуациях. "Если бы это был ты и пытался заложить бомбы во дворец, зная, что охрана будет повсюду, как бы ты это сделал?"
  "Хм." Ее маленькое личико скривилось в задумчивости. - Багаж, я полагаю.
  "Багаж?"
  "Да. В соглашении принимают участие десятки иностранных лидеров и дипломатов. Они не занимаются своим собственным багажом; это было бы доставлено из самолетов во дворец носильщиками. И хотя я не знаю этого наверняка, я полагаю, что сумки короля или президента не обыскиваются".
  - Я... - Он хотел посмеяться над этим предложением, но не мог заставить себя. - Миша, ты можешь быть гением.
  - Да, - согласилась она.
  "Нам нужно кое-кому позвонить", - сказал он ей. "Тодд первый. Если он не возьмет, тогда нам придется найти того, кто...
  Он замолчал, когда нетерпеливый молодой прохожий толкнул его в плечо, не наблюдая, куда они идут. Зеро полуразвернулся и восстановил равновесие, бросил на пешехода взгляд, которого они не видели, - и тут его лицо поникло.
  Сквозь растущую толпу людей он мельком увидел песочные взлохмаченные волосы. Челюсть с отростком за несколько дней. Просто взгляд, не более того.
  Краусс.
  Зеро резко покачал головой и снова посмотрел. Он так сильно хотел, чтобы это был он, но это мог быть его мозг, играющий с ним злую шутку. Это случилось раньше.
  Но мужчина ушел так же быстро, как и появился.
  - У тебя все еще есть этот нож? - быстро спросил Зеро. - Дай сюда.
  "Я делаю." Миша вытащила его из кармана и осторожно протянула ему. "Почему?"
  Он опустился перед ней на колени, посмотрел ей в глаза и настойчиво заговорил. "Послушай меня. Ты оставайся здесь. Не двигайтесь с этого места. Ни дюйма. Вы звоните тому, кто возьмет это. Тодд, Пенни, полиция, экстренные службы, что угодно. Напишите во дворец анонимное сообщение о заложенной бомбе, если нужно. Просто не двигайся. Понимать?"
  Выражение ее глаз говорило о том, что нет, не полностью, но она кивнула. "Куда ты пойдешь?"
  "Просто проверить кое-что. Я вернусь."
  Он не мог сказать ей правду, иначе она попыталась бы пойти за ним, а он не причинил бы ей такого вреда. Они сказали, что сделают это вместе, но Краусс, возможно, теперь был более опасен, чем раньше, и он был не тем Краусом, который убил Марию.
  Зеро справится с этим самостоятельно.
  Он сунул нож в карман и протиснулся сквозь толпу в погоне за человеком, в котором был почти уверен, что это был Стефан Краусс.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  Зеро протиснулся к углу улицы прежде, чем смог разглядеть в любом направлении растущее море людей за пределами президентского дворца. Он быстро просмотрел слева направо, но не увидел никого похожего на Краусса. Его плечи поникли от разочарования. Это был мираж, не более того...
  Если только это не было.
  Может быть, он ошибался во всем этом. Может быть, здесь, в Каире, и не планировалось большого заговора. Возможно, Брайт вообще ничего не планировал. За свою карьеру Зеро ошибался чаще, чем был прав. Он столько же работал на догадках и обоснованных догадках, сколько на реальной информации, часто под давлением и по тиканью часов.
  Он мог ошибаться. Но, возможно, он не был.
  Зеро проверил наличие встречных машин, прежде чем выйти на улицу. Он сделал глубокий вдох и так громко, как только мог, перекрикивая шум толпы поблизости, закричал: "С!"
  Он быстро огляделся и снова закричал. "С!"
  На половине квартала знакомое лицо обернулось при звуке того, что, как он думал, было его именем.
  Зеро заметил его. Какое-то время они просто смотрели. В выражении лица Краусса не было узнавания. Но там было что-то еще, и это было похоже на страх. Страх, что он был обнаружен. В собственной груди Зеро отразилась знакомая холодная ярость при виде убийцы Марии, и он был уверен, что это отразилось на его собственном лице.
  Затем Штефан Краусс повернулся и помчался вверх по кварталу.
  Зеро бросился за ним. В ногах чувствовалась боль, но он не обращал на это внимания, пробираясь боком мимо людей на бегу. "Останови его!" - крикнул он, указывая. "Остановите этого человека!" Но прохожие смотрели на него как на сумасшедшего.
  Впереди Краусс затормозил, едва не упав, и толкнул дверь магазина. Зеро появился через три секунды. Он остановился у двери, задыхаясь, понимая, что у Краусса может быть пистолет, он может попытаться напасть на него.
  Зеро вытащил Сиг Зауэр, который дал ему Алан. Он толкнул дверь и, как в туалете метро в Риме, плечом перекатился в магазин, встав на одно колено с пистолетом на уровне.
  Это был магазин одежды, полный красочных египетских тканей и трендов. А Краусса нигде не было видно.
  Зеро поднялся на ноги, когда женщина-клерк вышла из задней части магазина. Он быстро спрятал пистолет за спину.
  "Извините, сэр, - сказала она ему по-арабски, - но мы закрываемся рано. По заказу правительства".
  Он посмотрел налево и направо. Краусс был где-то здесь. - Я преследовал здесь мужчину, - сказал он на ее родном языке. "Он опасен. Тебе нужно уйти".
  Она нахмурилась. - Больше я никого не видел.
  "Он здесь." Зеро убрал его руку из-за спины. Глаза женщины расширились при виде пистолета. - Я не причиню тебе вреда, но, пожалуйста, уходи.
  Ей не нужно было говорить снова. Она не сводила глаз с пистолета, когда проскользнула мимо него, а затем выбежала на улицу.
  Он предполагал, что она обратится в полицию. Это было хорошо. Ему нужно было только ненадолго задержать Краусса.
  - Где ты, С? Он двинулся вперед, держа пистолет на одном уровне, внимательно следя за движением на периферии. "Краусс. Это твое имя, твое настоящее имя. Стефан Краусс. Ты убийца. Убийца по найму. Но ты это уже знал, верно?
  Он сделал паузу, прислушиваясь. Краусс мог уже сбежать за ним через заднюю дверь или окно.
  Нет. Он слушал. Зеро просто знал это.
  "Вы можете почувствовать это, даже если не помните. Ты сказал это в прошлую нашу встречу. У тебя было подозрение, что ты не очень хороший человек. А ты нет-"
  Он услышал шорох и обернулся. Недостаточно быстро. Краусс выскочил из своего укрытия на полке с длинными платьями и потянулся к Зеро. Он поймал вес тела убийцы и упал вместе с ним, благополучно приземлившись на спину. Краусс откатился назад и вскочил на ноги на мгновение раньше Зеро. Выскочила нога и ударила по большому пальцу руки, держащей Зиг Зауэр. Зеро вскрикнул, когда пистолет выпал из его опустошенной хватки.
  Краусс вскрикнул и снова прыгнул вперед, размахивая обеими руками. Зеро едва успел подняться, чтобы заблокировать. Он был в обороне, избегая каждого нанесенного удара, но уступая место. Вскоре он ударился о стену.
  На этот раз было что-то другое. Краусс не был быстрее или сильнее; он просто был... каким-то другим. Больше похож на себя, но все же нет.
  Стена была позади него. У Зеро не было выбора. Последовал следующий удар, и он упал на одно колено, затем спрыгнул с левой ноги и швырнул Краусса на витрину с драгоценностями. Стекло под ними разбилось, когда по полу разлетелись безделушки.
  "Где бомба?!" - спросил Зеро. Он ударил Краусса по подбородку, и голова убийцы поникла. - Я знаю, что ты его посадил! Где это?"
  Зеро снова ударил его. - Их больше одного?
  Зеро снова качнулся. "Где?"
  Зубы Краусса стиснули кровь между ними. Он поднял предплечья и встряхнул бедрами. Зеро сдвинулся, потеряв равновесие, и выбросил руку, чтобы удержаться. Удар пришелся ему в подбородок, и он отшатнулся в сторону.
  Краусс поднялся на ноги, тяжело дыша. Он сплюнул кровь на пол. - Я ничего тебе не скажу. Это необходимо сделать".
  "Почему?" Зеро тяжело дышал, вставая. - Потому что голос сказал тебе сделать это?
  Удивление отразилось на лице убийцы.
  - Я знаю о голосе, - сказал ему Зеро. - Его зовут мистер Брайт. Он манипулирует вами. Я знаю кто вы. Что ты наделал. Откуда у тебя этот шрам на шее.
  Краусс не сводил глаз с Зеро, но его рука инстинктивно поднялась и коснулась зашитого шрама.
  - А я тебе все расскажу. Но сначала ты должен рассказать мне о бомбе.
  Горло Краусса сжалось. "Как я могу доверять тебе?"
  - Как можно доверять голосу? - спросил его Зеро.
  Краусс отвернулся. Похоже, он обдумывал это.
  Но затем он нахмурился в замешательстве. Его рука снова потянулась к шраму.
  "Что это такое?" - спросил Зеро или попытался спросить, но его оборвал крик Краусса.
  "Ааа!" Он упал на колено, его рука крепко сжала шрам и шею, его глаза были закрыты. Это было все, что Зеро мог делать, кроме как смотреть.
  Почти так же быстро, как началась кажущаяся атака, черты Краусса разгладились. Он снова встал.
  Зеро напрягся, когда Краусс посмотрел налево и направо, а затем на него.
  "Кто ты?" Его голос был едва слышен шепотом. - Где... где я?
  Нет.
  По спине Зеро пробежал холодок, когда слова Шоу эхом отдались в его голове.
  Им можно управлять дистанционно.
  Краусс вздрогнул и приложил палец к одной из своих потрескавшихся губ. Его лоб еще больше нахмурился, когда с него стекала кровь. "Что тут происходит?"
  Мозгом субъекта можно постоянно манипулировать. Новые вещи, которые они узнают или откроют, могут быть стерты.
  - Бомба, - потребовал Зеро. - Где бомба?
  - Я не знаю ни о какой бомбе.
  Они взяли это. Они ждали, пока он это посадит, а потом украли знание.
  Нет, понял он. Не украл. Просто спрятался. Если судить по его собственному мозгу, информация все еще была где-то там.
  И Зеро нуждался в этом, пока никого не убили.
  Прежде чем кто-либо еще был убит.
  Где-то зазвонил телефон. Краусс, такой же растерянный, как и минуту назад, полез в карман куртки и вытащил сотовый телефон.
  - Не надо, - предупредил Зеро. - Не отвечай на это.
  Краусс обратил внимание на телефон. Его большой палец двинулся к кнопке.
  Зеро вскочил. Он ударил по телефону, и тот с грохотом упал на пол. Когда Краусс схватился за него, Зеро махнул правой и нанес сокрушительный удар по челюсти убийцы.
  Его колени подогнулись. Его тело качнулось, и Краусс рухнул на пол.
  В любой другой момент их истории он бы закончил ее там. Он бы нашел пистолет и застрелил Краусса на месте, пока тот был еще без сознания. Он не заслужил меньшего.
  Но он не мог. Не сейчас. У него была информация, которая нужна Зеро, прежде чем кто-нибудь будет убит. И это все еще было где-то там.
  Он работал быстро, вытащив из кармана нож для овощей, который взял у Миши, и встал на колени над Крауссом. Он повернул голову убийцы, чтобы хорошо видеть его шею и шрам.
  Он разрезал швы. Они легко лопались одна за другой, пока рана не открылась. Хотя это вызывало у него тошноту, он стиснул зубы и вонзил кончик ножа в шею Краусса.
  Он знал, где это было. Он знал, где она была на его собственной шее.
  Он осторожно водил кончиком ножа взад-вперед, покалывая. Он царапал поверхность чего-то крошечного, твердого.
  - Вот ты где, сукин сын, - пробормотал он. Он повернул нож так, чтобы лезвие попало под чип глушителя.
  "Стой!" - крикнул позади него суровый голос. Но не на английском. Команда была на арабском языке.
  Зеро оглянулся через плечо и увидел двух египетских полицейских с пистолетами, направленными прямо на него. На их лицах была смесь гнева и отвращения; он не мог себе представить, как это выглядело. У него были кровь на руках и нож в шее человека без сознания.
  - Подожди, это не то, что ты думаешь, - попытался сказать он, но сказал это по-английски, на мгновение забыв арабские слова.
  "Отойди от него!" - спросил один из офицеров, отвечая на английском с акцентом.
  Он не мог этого сделать. Он был здесь. Он был так близко.
  Он повернул лезвие. Он почувствовал, как чип выскочил.
  - Я сказал двигаться! - крикнул офицер, подходя ближе. Он убрал пистолет в кобуру, пока другой офицер прикрывал его, и потянулся за наручниками на поясе. "Вы арестованы..."
  "Просто подожди...!" - взмолился Зеро.
  Это сработает. Это должно было сработать. Краусс проснется и узнает, кто он такой и где бомба, и сможет выяснить все это с полицией, с EOT, с Интерполом и со всеми.
  Глаза Краусса открылись, когда офицер надел Зеро наручниками.
  - Руки вверх, - предупредил полицейский. "Не шевелись."
  Зеро сделал, как ему сказали.
  Тогда Краусс закричал.
  Офицер отпрыгнул назад. Как и Зеро.
  Это был первобытный булькающий крик, рев непонятной боли, и вместе с ним все его тело дернулось, как будто его ударило током.
  Зеро мог только смотреть в шоке. Что он сделал?
  "Сэр!" Офицер поднял руку, как будто это каким-то образом могло успокоить Краусса. "Пожалуйста, оставайтесь на полу, мы позовем на помощь!"
  Краусс перевернулся на живот. Слюна пузырилась между его губ. Его глаза были широко раскрыты, в них одновременно читались ужас и ярость.
  Он открыл рот, как будто хотел что-то сказать, но как будто не мог произнести ни слова.
  Для Зеро это было так, как будто в мозгу убийцы произошло короткое замыкание.
  Что я сделал?
  Полицейский в наручниках проигнорировал Зеро и не сводил глаз с Краусса. Он снова потянулся за пистолетом, словно размышляя, кто может быть прав или виноват в той ситуации, на которую они наткнулись.
  Именно тогда взорвалась бомба.
  Взрыв был такой силы, что задрожали окна магазина одежды. Он потряс фундамент здания. Это заставило всех четверых мужчин в здании замереть на месте, и они могли лишь недоуменно переглядываться друг с другом.
  Но из всех них Зеро уже слышал такой звук раньше и знал, что он означает.
  Это означало, что он ошибался.
  Полицейские покинули магазин и бросились к выходу. Зеро колебался, переводя взгляд с двери на казавшегося диким Краусса, который скалил на него зубы.
  Он побежал к двери.
  На улице люди кричали и разбегались во все стороны. Он увидел дым еще до того, как дошел до конца квартала.
  Именно тогда взорвалась вторая бомба.
  Зеро инстинктивно пригнулся от звучного взрыва и прикрыл голову. Дворец Гелиополиса горел. Люди бежали.
  Миша. Ему нужно добраться до Миши.
  Краусс. Ему нужен был Краусс.
  Он ошибался. Не о месте, и не о виновнике. Но о сроках. Он думал, что у него есть время.
  Но все, что Брайту нужно было сделать, это нарушить соглашение.
  Теперь Зеро понял. Брайту не нужно было убивать иностранных лидеров или дипломатов. Ему не нужно было пытаться обойти усиленную охрану в конференц-центре. Ему не нужна была армия или много огневой мощи.
  Все, что ему нужно было сделать, это сорвать Каирское соглашение террористической атакой, и то, и другое происходило сейчас.
  Взорвалась третья бомба. Окна дворца взорвались, когда военнослужащие спасались бегством по обширной лужайке перед домом, вокруг них падали горящие обломки.
  "Миша!" он крикнул. Он оттолкнул кого-то с дороги. Кто-то столкнулся с ним. Он протиснулся вперед в толпе. "Миша!"
  Он увидел ее там и вздохнул с облегчением. Она не сдвинулась ни на дюйм от того места, где он ее оставил. Даже когда бомбы рвались прямо через улицу, даже когда вокруг нее толпились толпы, даже когда на улицах царила паника, она сделала, как он просил, и не сдвинулась ни на дюйм.
  Она плакала. Рот ее был приоткрыт, она смотрела на огонь, смотрела, как горит дворец, и на ее щеках стояли слезы.
  Он подошел к ней, подхватил ее на руки и повернулся, чтобы вернуться тем же путем, которым пришел. "Понял тебя. Ты в порядке?"
  - Да, - мягко сказала она. - Мы... мы были правы.
  "Худшим образом".
  "Больше не уходи".
  "Я не буду. Не буду, - пообещал он.
  Он пронес ее через толпу, спеша обратно к магазину одежды, хотя уже знал, что Краусс уже ушел.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  Тодд Стрикленд стоял у стены с восточной стороны помоста круглого зала Каирского международного конференц-центра. Он был настороже, его чувства были на пределе. Это был момент, к которому они стремились. Это был момент, ради которого он работал.
  Он отключил телефон, который дала ему Пенни, когда позвонил Зеро. Он не мог позволить себе перерывов. Он едва слушал, как молодой король Саудовской Аравии Башир сказал несколько слов присутствующим и миллионам, а может быть, и миллиардам зрителей по всему миру. Он даже не взглянул, когда король поставил свою подпись под документом о соглашении.
  Стрикленд осматривал присутствующих. Сохраняя бдительность, следя за его периферией. Наблюдая за внезапными движениями. Высматривая всех, кто не выглядел чужим, всех, кто выглядел нервным или напряженным.
  Но их не было. Это шло без сучка и задоринки. Именно так, как и планировалось.
  Миллионы смотрели. Возможно, даже миллиарды.
  Именно тогда взорвалась бомба.
  Это было больше ощущение, чем звук. Как от сильного раската грома подгибаются колени. Стены, казалось, дрожали. Почти все в комнате замерли, внезапно насторожившись.
  Были определенные звуки, которые вызывали определенные реакции. Как собака Павлова и его колокольчик. Как мать, услышавшая крик младенца. Как пожарный, когда звенит тревога. Как Тодд Стрикленд и звук взрыва бомбы.
  Он был не чужд этому. После гастролей в Ираке и Афганистане, а затем в ЦРУ, а затем в EOT, он узнал звук взрыва, когда это произошло. Итак, когда взорвалась бомба, почти одновременно произошли три вещи. Сначала по его позвоночнику пробежали мурашки. Это было нормально. Взрыв был скорее ощущением, чем звуком, и это был взрыв мгновенной гибели, мгновенного страха. Если это не вызвало такой реакции у кого-то, значит, с этим кем-то что-то не так.
  Что было ненормальным, так это отбрасывание воспоминаний, которые хотели прийти, о разрушенных деревнях, о людях, пытающихся бежать во время горения. Но и в этом он не был чужд.
  Вторым было приближение расстояния. Он звучал менее чем в миле отсюда; неминуемая и абсолютная угроза.
  Третьим было оттолкнуться от стены и выкрикивать приказы, когда зал заседаний Каирского соглашения погрузился в хаос. Дипломаты стояли, их глаза были широко раскрыты в тревоге. Началась тревожная болтовня. Головы метались влево и вправо, пытаясь осмыслить только что услышанное. Чувство обреченности и страха нахлынуло на них. Ищем какое-то подобие контроля.
  Был и четвертый момент, хотя он не хотел этого признавать: перед его мысленным взором возникло лицо Зеро, его слова отдавались эхом в голове, и ужасное ощущение, что он был прав.
  Но Стрикленд подготовил экстренный протокол для Каирского соглашения и тут же привел его в действие, проталкиваясь к возвышению.
  Он нашел агента Кларка первым и схватил его за плечо. "Возьмите команду "Альфа", обезопасьте президента!" Ратледж сидел на возвышении рядом с вице-президентом Баркли, но при звуке взрыва встал. Баркли осталась сидеть, но обеими руками вцепилась в подлокотники кресла.
  "Команда Браво, обезопасьте вице-президента и..."
  Именно тогда взорвалась вторая бомба. Он как-то звучал громче, но не ближе. Или, может быть, он был не громче, а просто более реальным после первого взрыва.
  Что бьют? Это было не их местоположение. Но это было рядом.
  Стрикленд вывел агентов из ступора, выкрикнул приказы и заставил тела двигаться к соответствующим выходам. Он связался с командой Ис-Пала снаружи, чтобы они прикрыли выходы.
  - Что, черт возьми, там происходит? - спросил он.
  Голос в наушнике затрещал, прерываемый статикой.
  "... не... подтверждено", - это все, что он уловил.
  Сейчас нет на это времени. Протокол чрезвычайной ситуации, согласованный EOT, определил конкретные пункты назначения для каждого присутствующего мирового лидера. На нем был указан выход, который они выберут, машина, которая будет их ждать, и группа безопасности, которая будет их сопровождать.
  Но это был хаос. Персонал бежал в разные стороны, к неправильным выходам, с неправильными командами. Стрикленд увидел Кларка и половину его отряда, охраняющих Ратледжа. У членов команды Браво был Баркли. Два агента секретной службы взяли ошеломленного короля Башира под руку и увели от возвышения.
  Через камеру О'Нил и Хаузер заблокировали главный выход, направляя поток пешеходов обратно к двум задним выходам. Хоть кто-то вспомнил план.
  Взорвалась третья бомба. Звучало так, будто на Каир нанесли авиаудар.
  "Аварийный протокол!" - закричал он, сложив руки чашечкой вокруг рта. Он толкал тела то в одну, то в другую сторону, резко напоминая им, где они должны быть. Его сотрудники службы безопасности были секретной службой, полицией, военными. Все были подготовлены к таким ситуациям, и все же человеческим инстинктом была паника.
  Медленно формировался протокол. Агенты и офицеры вывели лидеров из здания. Ис-Пал поможет им сесть в машины и отправиться в одиннадцать разных направлений. Конвой лидеров имел бы катастрофические последствия в случае нападения.
  - Пенни? - сказал он в наушник радио. - Пенни, ты слышишь?
  - Я здесь, - сказала она напряженным голосом.
  "Ты в порядке?"
  - Я в порядке, просто...
  Испуганный . Ей не нужно было этого говорить.
  - Спускайся сюда, как только сможешь, - сказал он ей. Пенни была этажом выше, запертая в маленьком кабинете с тремя компьютерными экранами. Ее работа во время подписания заключалась в том, чтобы быть подключенным к АНБ, следить за цифровой болтовней на предмет любых потенциальных угроз Каирскому соглашению.
  Стрикленд помахал О'Нейлу и Хаузеру. Он поискал МакМахона и нашел его в круглом зале, обеспечив эвакуацию аятоллы Ирана и его отряда.
  - Из-Пэл, - сказал он в рацию, когда зал опустел. "Эвакуация почти завершена. Подтвердите, когда все будут в безопасности и уйдут, скопируйте?"
  - Копия, - сказал голос в рации. - Но... что, черт возьми, случилось?
  Если бы я знал.
  Оперативная группа собралась в центре зала, когда последнюю дюжину или около того участников проводили через задний выход из зала.
  - Мы должны быть с президентом, - твердо сказал О'Нил.
  - Это работа секретной службы, - сказал ей Стрикленд. В его плане экстренного протокола EOT была единственной группой, для которой он не назначил задачу, потому что в то время он не знал, что это может быть. "Наша работа - следить за безопасностью соглашения, поэтому мы собираемся обеспечить соглашение. А потом мы узнаем, что, черт возьми, происходит".
  "Я могу сказать тебе." Пенни вошла в холл с раскрытым ноутбуком на предплечье. "Гелиопольский дворец подвергся бомбардировке. Взрыв прогремел внутри; бомбы были заложены, и их может быть больше".
  Словно в ответ, еще один взрыв сотряс камеру. Он вздрогнул. Они все сделали. По его позвоночнику пробежала дрожь. Это было нормально, пока шли бомбежки.
  - Они эвакуируются? - спросил он.
  - Они попытаются, - сказала Пенни, - но...
  Но может быть уже слишком поздно для этого. Он не мог себе представить жертвы менее чем в десяти минутах от их нынешнего местоположения. Застигнуты врасплох совершенно. По крайней мере, десятки были мертвы. Возможно, даже сотни.
  То, что египетский президент и его жена присутствовали здесь при подписании соглашения, было лишь небольшим утешением.
  "Но почему?" Хаузер покачал головой. - Почему во дворце?
  "В правильном месте, но совершенно не в то время", - заметил О'Нил.
  - Это, - сказал МакМэхон. Он указал на помост, черный кожаный портфель, размером с закон, лежавший открытым, с документом, который должен был стать Каирским соглашением. "Вот почему."
  Стрикленд понял. Взрыв дворца не был направлен на то, чтобы убить кого-то конкретно. Речь шла о срыве соглашения. Тодд был настолько сосредоточен на безопасности здесь, что полностью упустил из виду ключевой факт: кто бы ни стоял за этим, не нужно было нарушать соглашение, чтобы остановить его.
  И вот теперь на египетской земле был совершен крупный теракт, в то время как девять мировых лидеров пытались заключить мир. Это было сообщение, громкое и ясное, и он был почти уверен, что знает, кто его послал.
  Это Каирское соглашение является попыткой Ратледжа обеспечить мир , сказал Зеро по телефону. Что очень плохо для бизнеса, если ты Брайт.
  - Босс, - мягко сказал Хаузер. "Нам нужен план действий здесь".
  "Верно." Стрикленд протер глаза. - О'Нил, закрепи соглашение. Оно идет с нами". До сбоя его подписали только три страны-члена. Они не были закончены здесь. "Хаузер, свяжись с Ис-Пэлом по рации. Убедитесь, что все находятся в безопасности и находятся в пути к безопасным местам назначения. МакМэхон, узнай, что происходит во дворце. Если мы сможем выделить кого-нибудь, чтобы помочь с усилиями там, мы это сделаем".
  Они разошлись, когда он повернулся к Пенни. - Я хочу, чтобы ты вернулся наверх и заперся там. Я позову кого-нибудь на охрану...
  "Тодд..."
  - Прислушивайтесь к земле, чтобы не замечать ничего, что могло бы нам подсказать, кто или что...
  - Тодд! - резко сказала она. "Послушай меня. Буквально за пару минут до того, как взорвалась первая бомба, я что-то услышал. Звонок в местную Каирскую полицию в магазин одежды в квартале от дворца. Женщина рассказала, что ей угрожал американец с пистолетом. Он утверждал, что преследовал другого мужчину, но она видела только одного".
  Он понял сразу. - Ты думаешь, Зеро здесь, в Каире?
  "Я так не думаю; Я знаю. Она повернула ноутбук, который опиралась на предплечье. На нем отображалось зернистое неподвижное изображение, но безошибочное. Это был Зеро, стоящий на улице с открытым ртом, словно на середине крика. "Я подключал дорожную камеру, когда произошел взрыв".
  Тодд в смятении покачал головой. Он сказал Зеро держаться подальше от Каира, и вот он здесь, почти в эпицентре как раз в тот момент, когда взрываются бомбы. Конечно, он ни на секунду не подумал, что Зеро имеет к этому какое-то отношение, но он явно знал об этом и ничего не сделал. Вместо того, чтобы предупредить власти, он пришел сюда, предположительно, чтобы попытаться остановить это сам.
  Зеро пытался предупредить тебя.
  Нет; Зеро связался с ним со смутным подозрением, а не явной угрозой. Что он должен был сделать - отменить соглашение?
  А теперь люди были мертвы. Дворец был разрушен. Соглашение было сорвано.
  "У него есть телефон. Найти его."
  "Я могу попробовать-"
  " Найди его, Пенни. Сейчас."
  В его плане экстренного протокола EOT была единственной группой, для которой он не назначил задачу, потому что в то время он не знал, что это может быть. Но теперь он сделал.
  Зеро собирался ответить за это.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  Боль. Кровь. Путаница.
  Это было похоже на пробуждение от крепкого сна без сновидений и обнаружение вокруг себя горящего дома.
  Нет, это было не совсем так. Это было все равно, что проснуться от крепкого сна без сновидений в чужом доме и обнаружить, что ты горишь.
  Магазин одежды. Где, он не знал. Боль - обжигающая, в шее, в голове. Как электрический ток, проходящий через его мозг.
  Мужчины - трое. Двое были одеты одинаково. Униформа. Он не знал, что означают эти мундиры, но знал, что они ему не нравятся.
  Третий - знакомый, но не очень.
  Кто он?
  Где я?
  Кто я?
  Кровь - на его шее. Порез там. На его губах. Он был немного поражен. Возможно, битый.
  Не могу вспомнить.
  Взрыв - он сначала подумал, что это гром. Раздражает, добавляя путаницы. Мужчины в форме побежали первыми. Третий мужчина, похоже, не хотел уходить, но тоже побежал.
  Телефон - на полу. Он взял это. Стоять было тяжело. Он не собирался уходить так же, как другие мужчины, поэтому искал черный ход. Нашел один, а также пистолет на полу. Он взял и это.
  Снаружи - сенсорная перегрузка. Краски, люди, крики, бег, толканье. Там были знаки на языке, которого он не знал. Или, может быть, он не умел читать. Он не был уверен.
  В его кармане зазвонил телефон. Он проигнорировал это и побрел по улице. Больше грома. Черный дым, недалеко. Что-то горело. Он и это проигнорировал. Не его проблема.
  Казалось, никого не волновало, что он был весь в крови.
  Он пошел в противоположном направлении от черного, клубящегося дыма. Он увидел знак, который мог читать. На нем были странные, похожие на скорописи надписи, которых он не понимал, но под ними были слова, которые он узнавал. Там было написано "Банк дю Кэйр".
  А ниже было написано: "Банк оф Каир".
  Каир.
  Что-то... хватайся за это... оно прямо здесь... просто держись за это ...
  Аккорд.
  Мир.
  Цель.
  Да. Он был в Каире и должен был кого-то убить.
  Это был человек из магазина одежды?
  Может быть.
  Нет.
  Телефон снова зазвонил. Он проигнорировал это.
  Он шел медленно, а люди проносились мимо него. Они вонзились в него. Он их тоже проигнорировал. Это не казалось реальным. Как он сюда попал? Он не мог вспомнить. Почему взрывались бомбы?
  Это Ад?
  Нет. Ты не веришь в ад.
  Откуда ты это знаешь?
  Жжение в голове утихло, но все еще болело.
  Внезапно в его сознании промелькнуло видение. Это произошло так быстро, так мощно, что он протянул руку и оперся о здание.
  Пляж. Ночью. Нож. Девушка.
  Он убивал людей.
  Он был в Каире и должен был кого-то убить.
  ВОЗ?
  Телефон снова зазвонил. Он в гневе вытащил его из кармана, собираясь выбросить. Но затем он увидел два слова на экране: Неизвестный абонент.
  Он знал это имя. Не имя, не совсем, но он уже видел эти слова раньше. Стал думать об этом как об имени.
  - Привет, - осторожно ответил он.
  "С? Что происходит? Что последнее ты помнишь?"
  Голос был мужским, ровным, звучащим небрежно и даже беззаботно, несмотря на вопросы.
  Он знал этот голос. В его сознании промелькнуло видение, смутное, не вполне сформированное. Фигура, стоящая перед ним. Мужчины, взявшись за руки. Этот голос, посмеиваясь. Смеяться над ним.
  Я не собираюсь убивать тебя, Краусс. Я слишком наслаждаюсь тобой. Я просто собираюсь убить маленькую часть тебя.
  - Краусс, - сказал он в трубку.
  "Что вы только что сказали?" - спросил голос.
  "Мое имя... Краусс? Ты меня так назвал".
  - Господи, - раздраженно пробормотал голос. - Вейсман, что, черт возьми, происходит?
  - Мы потеряли сигнал, - сказал другой голос позади первого. "Обновления не проходят".
  "С? Краусс. Послушай меня. Что случилось?"
  Его пальцы потянулись к открытой ране на шее. Кровь там была липкой, когда она высыхала. Он чувствовал его неровные края - швы. "Кто-то перерезал мне шею. Кто-то снова порезал его".
  - Боже мой, - вздохнул голос. - Скажи мне, что он не...
  "Я в Каире. Я должен кого-то убить".
  "Нет. Вы сделали то, ради чего пришли туда. Тащи свою задницу сюда...
  - Ты пытался убить меня, - пробормотал он. Он не знал как. Но он все еще мог слышать голос, хихикающий в его голове.
  Я просто собираюсь убить маленькую часть тебя.
  "ВОЗ?" - спросил голос. - Кого ты должен убить?
  - Я думаю, мы потеряли его, босс, - сказал второй голос на заднем плане.
  Кого я должен убить?
  Аккорд. Мир. Цель.
  Женщина на пляже. Нож...
  Он знал. Он знал, кого должен был убить. Архитектор. Оркестратор. Тот, кто привел туда не только его, но и всех их.
  - Вдохновитель, - сказал он.
  - Краусс, подожди...
  Он закончил звонок. Он закончил говорить. Он уронил телефон на тротуар и оставил его там. Затем он изменил направление. Он шел неверным путем. Оттуда ему был виден стадион, возвышающийся над крышами, и он направился к нему, черный дым все еще поднимался к небу позади него.
  *
  Брайт долго смотрел на телефон после того, как Краусс закончил разговор. Он вздохнул.
  "Хорошо. Этот эксперимент был недолгим. Забавно, пока это длилось".
  Он крутился в кресле на сорок шестом этаже здания Бьюкенен и смотрел на центр Манхэттена, когда взошло солнце. В Каире был ранний полдень, и он не спал всю ночь, работая в их часовом поясе. Это, а также потеря убийцы оправдывали выпивку.
  - Вейсман, принеси мне виски, ладно?
  Через широкий офис его главный инженер поднял глаза от ноутбука. "Вы хотите, чтобы я прекратил попытки обновления?"
  Брайт кивнул. "Мы его потеряли".
  Вейсман сдвинул на нос очки в проволочной оправе. "У меня было ощущение, что техника неисправна. Как будто ЦРУ действительно могло разработать что-то подобное..."
  - Вейсман? Брайт протянул пустую руку.
  "Да сэр." Инженер с хвостиком бросился к дубовому мини-бару. "Возможно, я мог бы написать патч для него", - сказал он, бросая один круглый кубик льда в рокс. Он налил на два пальца скотча из графина. - Это займет некоторое время, но мы можем вернуть его...
  "Его не вернуть. Это была не техника. Спасибо." Брайт сделал глоток и удовлетворенно вздохнул. "Это хорошо."
  - Что тогда, сэр?
  "Это был Зеро. Он выкинул это из головы".
  Вайсман побледнел. - Он... нет. Он это сказал?
  "В стольких словах". Брайт снова сел и лениво покрутил стакан. "Я должен передать это ему; это был чертовски отчаянный поступок, зная, что он сделал с его собственной головой".
  Но это означало, что Зеро в Каире.
  Краусс пока был в Каире.
  Возможно, это была ситуация, в которой нужно было отбросить гордость.
  - Что теперь, сэр? - нервно спросил Вейсман.
  "Две вещи. Во-первых, скажи Рэю усилить охрану. Если он выберется из Каира, Краусс придет за ним или попытается... снова. И если он помнит ошибки, которые сделал в первый раз, то не сделает их во второй раз.
  Вдохновитель , сказал Краусс. Вот кого он должен был убить. Кого еще, кроме самого Брайта, он имел в виду?
  - Во-вторых, - сказал Брайт, - найди мне Зеро. Он в Каире, и я хотел бы поговорить с ним.
  Краусс придет за ним, но только если он выберется из Каира. На этот раз у Брайта и Зеро было что-то общее. Ни один из них не хотел, чтобы Краусс покинул город живым.
  "Извините, сэр, но... как нам его найти?"
  Брайт разочарованно вздохнул. "У него будет горелка. Получите доступ к ближайшей вышке сотовой связи к последнему известному местонахождению Краусса и найдите иностранные, незарегистрированные номера, которые совершали исходящие звонки за последний час. Я должен делать все?"
  "Нет, сэр. Я займусь этим прямо сейчас".
  - И позвони Рэю, - напомнил ему Брайт.
  "Да сэр." Вайсман выбежал из кабинета.
  Брайт поставил стакан на стол. Он больше не хотел пить. Обычно он гордился своей невозмутимостью, собранностью даже в самых хаотичных обстоятельствах. Но сейчас он был просто... раздражен.
  По крайней мере, он разорвал соглашение. Это должно было ощущаться как победа. Но на самом деле все, что было сделано, вызвало некоторый страх в некоторых сердцах в интересах сохранения статус-кво.
  В эти дни казалось, что оставаться на ровном киле требует слишком много усилий. Приливы и отливы между порядком и хаосом утомляли его.
  Возможно, ему следует вырвать страницу из книги Зеро и уйти на пенсию. Хотя он громко рассмеялся при этой мысли; посмотрите, куда его завела пенсия.
  - Какой беспорядок, - пробормотал он.
  Он должен был просто убить Зеро, когда у него был шанс. Теперь он сожалел об этом; если бы он заложил бомбу в квартиру в Риме, у него все еще был бы С.
  Но теперь их обоих нужно было уничтожить, а в идеале - от рук друг друга.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  Зеро чувствовал себя совершенно бесполезным.
  Он не остановил Краусса. Он не предотвратил бомбардировку дворца Гелиополис. Найдя Мишу, они вернулись в магазин одежды и обнаружили, что Краусс ушел. Они недолго искали его, но ничего не нашли, а задерживаться было небезопасно.
  Он приехал в Каир по наитию, и он был прав, и он ничего не сделал по этому поводу.
  Теперь они вдвоем отсиживались в маленьком ресторанчике в полутора кварталах к северу от магазина одежды. Улицы были почти пусты; несколько кварталов были эвакуированы. Заведение было пустым, на столах еще не остыли недоеденные блюда.
  Все, что им нужно было сделать, это подождать, пока люди не начнут возвращаться, а затем они могли проскользнуть среди пешеходов. Но сейчас они будут слишком заметны на улицах.
  Миша сидела на табурете у шестиместного бара, болтала ногами, а одноразовый телефон лежал на стойке перед ней. Пенни дважды пыталась дозвониться, но они не ответили.
  Он не мог слышать ее голос прямо сейчас, не после своей неудачи. Не после Биксби. В следующий раз, когда он поговорит с Пенни, это будет лично - если он не в тюрьме или не мертв.
  - Ты уверен, что удалил его? - спросил его Миша. Он рассказал ей о глушителе, который вырезал из шеи Краусса.
  "Я уверен."
  - Он помнил, кто он такой?
  Зеро покачал головой. "Не знаю. Но я так не думаю. Если это было что-то вроде того, что случилось со мной, его воспоминания будут возвращаться понемногу. Не все сразу. Тем не менее, на этот раз ощущения были другими. Краусс выглядел... не знаю. Ферал, может быть. Или просто действительно сбит с толку и испытывает боль".
  "Но мы можем с уверенностью предположить, что он больше не пешка Брайта".
  Зеро кивнул. "Ага. Мы можем с уверенностью предположить, что". Он вздохнул. "Нам нужен план. Нам нужно уехать из страны".
  - Нет, - возразил Миша. "Нам нужно найти и убить Краусса. Он где-то здесь. Он по-прежнему представляет угрозу".
  "Мы понятия не имеем, что он теперь будет делать и куда пойдет". Зеро надеялся, что, вытащив глушитель, Краусс вспомнит о бомбах. Он был слишком усерден. Он не продумал это. И бомбы все равно взорвались.
  - Что он теперь будет делать, нас не касается, - решительно заявил Миша. "Нашей целью было найти и убить Стефана Краусса. Мы знаем, что он здесь, в этом городе. Мы не были так близки с ним с тех пор, как он убил Марию.
  В Зеро вспыхнула вспышка гнева, но он подавил ее. Это не был гнев на Мишу. Это был гнев на самого себя; у него уже дважды был шанс убить Краусса, просто покончить с этим, и он этого не сделал.
  Он протер глаза, а затем указал на телефон. - Вы читали новости? - спросил он ее. - Есть сведения о жертвах?
  - Не делай этого, - отругал Миша. "Вы не закладывали эти бомбы".
  Нет. Не напрямую. Но люди были мертвы, и Зеро чувствовал, что это, по крайней мере, в некотором роде, его вина.
  "Нам нужно уехать из страны", - сказал он снова. "Найди Сару и Майю. Уйди в безопасное место, подальше от всех". Вдали от Брайта и его людей...
  С барной стойки зазвонил телефон. Миша заглушил тон, не оглянувшись. Но Зеро наклонился, чтобы посмотреть, не Пенни ли это снова.
  Не было. На дисплее было написано "Неизвестный абонент".
  Так же, как когда он ответил на звонок Биксби в Риме.
  Он поднял его.
  - Не отвечай, - предупредил Миша.
  Он должен был.
  "Привет."
  - Привет, Зеро. Голос был мужской, глубокий, не выглядел так, будто он намного старше его.
  - Как ты получил этот номер? - спросил он.
  "Пожалуйста, не оскорбляйте свой интеллект, предполагая, что я не смогу найти вас в любое время, когда захочу", - сказал Брайт. - Ты хоть представляешь, что ты сделал?
  "Ага. Я забрал твою новую игрушку.
  - усмехнулся Брайт. - Бросай колкости, какие хочешь, ты не хуже меня знаешь, что ты только что создал нечто опасное. Я держал его под контролем...
  - Под вашим контролем, - поправил Зеро. "У вас под рукой был безмозглый террорист".
  - И ты его развязал.
  Челюсти Зеро сжались. У него не было возражений на это. "Мне не интересно с вами разговаривать. До свидания-"
  - Как это бывает, - быстро сказал Брайт, - наши интересы каким-то образом совпадают.
  У Зеро возникло ощущение, что он попался на приманку, но все же спросил. "Как же так?"
  "Ну, Краусс опасен для меня. Ты уже хочешь его смерти. Я случайно знаю, куда он пойдет.
  - А где это?
  - Он собирается покинуть Каир. Или попытаться. У него на уме новая цель.
  "ВОЗ?" - спросил Зеро.
  Брайт вздохнул. "Мне."
  - Это он тебе сказал?
  "В стольких словах".
  Этот разговор уже становился утомительным. - Либо ты скажешь мне, что он сказал, либо я вешаю трубку...
  - Он сказал, что должен кого-то убить, и он знает кого. Затем он сказал: "Вдохновитель".
  На этот раз Зеро усмехнулся. Высокомерию Брайта не было предела. - И это ты?
  - Кто еще это может быть?
  - Значит, ты хочешь, чтобы я пошел за ним и убил его, чтобы он не пришел и не убил тебя. Зачем мне это делать? Почему бы мне не позволить ему прийти и убить тебя, а потом убить его? Он сделает мне одолжение.
  - Потому что, - сказал Брайт, - я сделаю тебе лучше. Я все отменю.
  Зеро нахмурился. - Что за штука?
  "Опять вы оскорбляете мой интеллект и свой собственный. Я знаю, что ты похитил Шоу. Я знаю, что Шоу сдался и рассказал тебе кое-что. Вы знаете, что меня попросили устранить всех, кто знал о программе. Ты же знаешь, что это мои люди убрали твоих врачей и твоего друга в Италии.
  В груди Зеро вновь вспыхнул гнев, щеки залил жар.
  - Вы убьете Краусса до того, как он покинет Каир, и я отзову своих людей. Никто больше не должен умирать. В том числе и твоя семья, Зеро.
  Сара и Майя. Его гнев сменился внезапной паникой. Если Брайт смог найти его по одноразовому телефону в Каире, что помешало ему найти их?
  - Мои дочери, - сказал Зеро. Он взглянул на Мишу, которая смотрела на главный вход. "Мои другие две дочери. Откуда мне знать, что с ними все в порядке?"
  - Даю слово.
  "Не достаточно хорош."
  Брайт усмехнулся. "Отлично. Всего несколько часов назад команда из шести человек была отправлена за телефонным сигналом вашей дочери в общественный центр в двадцати минутах от вашего дома. Мы извлекли шесть тел из последствий. Все мужские. Мобильный телефон девушки был найден, но не она. Старший избежал двух убийц в Париже и исчез. Кажется, ваши девушки - хладнокровные убийцы. Я полагаю, возьму в пример их старика.
  Зеро долго молчал. Ему нужно было время, чтобы обработать все это; в данный момент все, что имело значение, это то, что они были где-то в безопасности и держались подальше от сети, где Брайт не мог его найти... но только если Брайт говорил правду.
  "Вот в чем дело. Вы избавляетесь от Краусса, и я отменяю это. Вы будете в безопасности. Вы можете жить нормальной жизнью. Я разберусь с ЦРУ. Что ты говоришь?"
  Зеро посмотрел на Мишу. Он знал, что она больше всего на свете желала нанести смертельный удар Штефану Крауссу. Он знал, что убийство Краусса было положительным шагом, может быть, даже необходимым на благо людей во всем мире.
  И они бы сделали это в любом случае. Но он не пойдет на сделку с мистером Брайтом.
  - Вот что я скажу, - сказал ему Зеро. - Я говорю, что ты не боишься, что Краусс придет тебя убить. Я уверен, что у вас есть много головорезов, чтобы защитить вас, много мест, где можно спрятаться, если вам нужно. Я думаю, ты боишься Краусса, потому что он кое-что о тебе знает. Может быть, он не помнит их прямо сейчас, но чем дольше он жив, тем больше к нему вернется. Он знает, где вас найти. Он знает, что вы с ним сделали.
  Брайт ничего не ответил.
  - На самом деле, - продолжал Зеро, - между тем, что я знаю, и тем, что знает он, держу пари, у нас достаточно информации, чтобы раскрыть всю тайну на вас, Шоу, на программе, на всем этом. Я такой же обузой, как и он. Так что ты видишь, как я не очень хочу верить тебе на слово. У меня нет оснований полагать, что если я уберу Краусса и ослаблю бдительность, вы все равно не будете посылать людей за мной и моей семьей. Это то что я сказал."
  - А, вот оно, - сказал Брайт. В его голосе была нотка ухмылки. "Вот тот интеллект, которого я ждал". Он вздохнул. - Ты прав, Зеро. Я бы все равно послал людей убить тебя и твоих детей в их кроватях, если бы мне пришлось, и я бы по-прежнему прекрасно спал по ночам". Он цокнул языком. "Отлично. Делайте то, что хотите, и наслаждайтесь этим, пока можете. Но я надеюсь, что с этого момента ты будешь оглядываться через плечо до своей скорой безвременной смерти. До свидания, Зеро".
  Брайт закончил разговор.
  Зеро опустил трубку. Он назвал блеф, и он был прав; Брайт никогда не остановится. Зеро и его семья никогда не будут в безопасности, пока Брайт, Шоу и все остальные не будут разоблачены.
  Нет, разоблачения недостаточно. Брайту нужно было умереть.
  И он бы... но не сегодня. Он был завтрашней проблемой. Сегодня был Краусс.
  - Мы не можем убить его, - мягко сказал Зеро. - Прости, Миша, но мы не можем убить Краусса.
  Ее взгляд сузился. "И почему бы нет?"
  "Вы слышали, что я сказал по телефону. Он что-то знает или узнает. Брайт здесь самая крупная рыба.
  Теперь у них не было выбора. Они должны были найти Краусса до того, как он покинет Каир, потому что Краусс погибнет, преследуя Брайта, и информация в его голове будет потеряна.
  Миша отвернулась, нахмурившись еще больше. Он мог сказать, что она борется с тем же самым. Они оба хотели его смерти. Но им пришлось отложить личные чувства в сторону, потому что был кто-то другой, кто больше этого заслуживал.
  Вдохновитель.
  Действительно ли Краусс сказал это?
  Если верить Брайту, то Краусс не угрожал ему напрямую. И ходить вокруг да около было не совсем в его стиле.
  Что, если Брайт не вдохновитель?
  Тогда кто может быть?
  Он уже собирался задать вопрос Мише, как услышали скрип петель. Кто-то входил в маленький ресторан. Миша спрыгнул с табурета и напрягся. Зеро потянулся к ножу для овощей в кармане, своему единственному оружию.
  Они оба расслабились, когда увидели знакомое лицо.
  - Тодд, - вздохнул Зеро. "Слава Богу..."
  Стрикленд поднял черный "глок" и направил его на Зеро. "Брось нож. Не двигайся. Вы оба арестованы.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  Зеро сделал, как ему сказали. Он положил маленький нож для овощей на стойку и медленно поднял руки над головой.
  Миша колебался. Он мог видеть напряжение в ее плечах, ее маленькие ручки. Но потом она взглянула на него, и он кивнул, и она тоже подняла руки, пока ее локти не образовали прямой угол.
  - Тодд, - медленно сказал Зеро. "Я знаю, что вы, вероятно, думаете..."
  - Стоп, - приказал Стрикленд. "Просто остановись. Я не хочу больше слышать это от тебя. Я сказал тебе держаться подальше от Каира, а ты этого не сделал. Вы знали о бомбах и ничего не сказали. Теперь люди мертвы. Соглашение расторгнуто".
  - Я был неправ, - признал Зеро. "У меня было предчувствие, и я ошибся насчет времени. Мы пытались связаться с вами...
  "Слишком маленький, слишком поздно. Если это еще не было ясно. Стрикленд усмехнулся. - Ты мог бы предупредить дворцовую стражу, или полицию, или кого угодно еще. Признайтесь, вы пришли сюда, чтобы спасти положение. Чтобы остановить это самостоятельно.
  - Нет, - возразил Зеро. - Это не... это было не так...
  - Когда еще не было? - спросил Стрикленд. "Три года мы работали вместе, и ты всегда был против всего мира. Ты всегда должен был быть героем. Сегодня здесь погибло много невинных людей". Отвращение на его лице пробрало Зеро до глубины души. - Ты чувствуешь себя героем?
  - Тодд, пожалуйста. Я знаю, как все это должно выглядеть, но у нас нет времени. Это сделал Штефан Краусс, и он все еще здесь, в Каире, пока. Но мы можем его достать. Мы можем уйти прямо сейчас, и вместе...
  "Ты больше не участвуешь в этом!" - крикнул Стрикленд. "Что насчет этого, разве ты не понимаешь? Нельзя летать по миру, совершать преступления и убивать людей, и не ждать последствий. Вы это понимаете?
  Зеро не мог смотреть ему в глаза. Вместо этого он посмотрел в пол. Он увидел, как ноги Миши переместились, совсем чуть-чуть, почти незаметно.
  Пожалуйста, ничего не пытайтесь .
  - Вот что произойдет, - сказал Тодд. - Мы собираемся арестовать вас...
  "Мы?" - прервал он.
  "Мы." Он повернулся к источнику нового голоса. Из кухни ресторана вышел Престон МакМахон. Должно быть, он вошел через заднюю дверь, рассудил Зеро. Перекрывая им выходы. МакМахон был невысоким, но коренастым, хорошо сложенным, его волосы все еще были коротко острижены, а лицо чисто выбрито из-за его армейских привычек. Он держал Глок обеими руками, но ствол был направлен в пол. "Нуль. Приятно видеть вас снова."
  - Ты тоже, МакМахон. Престон был внуком Уильяма МакМэхона, бывшего президента США, которого Зеро спас от захвата заложников две недели назад.
  - Мы собираемся вас арестовать, - продолжил Тодд. "Мы собираемся привести вас куда-нибудь, и мы будем говорить. Вы расскажете нам все, что знаете, а затем EOT поймает того, кто за этим стоит. Краусс, Брайт, все они. Затем вас посадят в самолет и отправят обратно в Соединенные Штаты. Прости, Зеро, но ты должен ответить за то, что здесь произошло. Все это."
  Он кивнул. "Я понимаю. Я подчинюсь".
  Но мысленно он знал, что им не схватить Стефана Краусса. Они не поймают Брайта. ЦРУ позаботится об этом. Его защитят, или он сбежит, или сорвется с крючка благодаря какой-нибудь бюрократической лазейке или неприкосновенности. Шоу и агентство могли все исказить, сделать так, как им хотелось. Брайт мог повесить взрыв на кого-то другого.
  Стрикленд был прав. Зеро больше не был частью этого, и это работало в его пользу, потому что это было невозможно отрицать; ситуация с этого момента потребует некоторых внесудебных мер и такого рода предубеждений, которые EOT просто не может себе позволить.
  "МакМэхон". Тодд продолжал целиться в Зеро. - Наденьте на него наручники.
  Престон убрал свой "глок" и потянулся за наручниками на поясе.
  - Зеро, - скомандовал Тодд, - отойди от стойки на два шага. Ничего не пробуй".
  Он сделал, как его попросили, дважды медленно отступив в сторону, так что он стоял на открытом полу, на равном расстоянии между баром и ближайшим столиком.
  Позади него он почувствовал, как пальцы Макмэхона сомкнулись вокруг его левого запястья. - Извини за это, Зеро. Он вывернул руку Зеро за спину.
  - Я тоже, - признался он.
  Целью Стрикленда был Зеро. Внимание Макмэна было приковано и к нему. Они ошибочно предположили, что он был угрозой. Что маленькая девочка с ним не была чем-то особенным.
  Он понял, что никто из них на самом деле не видел ее в действии.
  - Только одно, - сказал Зеро. - Пожалуйста... не стреляйте в нее.
  Стрикленд нахмурился. "Зачем мне-"
  Миша уже держала в руке нож для очистки овощей, когда взгляд Тодда метнулся в ее сторону. Она щелкнула ею, и она со свистом полетела в его левую руку. Он взвыл и выронил Глок.
  Зеро упал на колени, прежде чем наручники успели сомкнуться вокруг его запястья. МакМахон все еще крепко держал его за руку; действие дернуло бывшего рейнджера вперед, настолько выведя из равновесия, что Зеро успел развернуться и ударить ногой. МакМэхон застонал, падая, и Зеро покатился вперед.
  Он схватил "глок" Тодда и нацелился на МакМэхона, пока молодой человек все еще стоял на одном колене, держа руку на кобуре.
  - Не надо, - предупредил он. "Руки вверх."
  Престон МакМахон сделал, как ему сказали, и поднял руки.
  - Где остальная часть вашей команды?
  - Рядом, - сказал МакМахон. Его взгляд скользнул вниз и влево всего на секунду. "Они будут здесь в любую секунду, так что вам, вероятно, следует бросить это".
  Зеро покачал головой. "Я давно этим занимаюсь. Я могу сказать, когда ты лжешь.
  Макмэн закатил глаза. "Это только мы. Двое других во дворце, помогают расчищать его.
  - Миша, избавь его от этого оружия.
  Она поспешила взять его у него. - Простите, - сказала она, вытаскивая пистолет.
  Макмэн двигался быстро. Как только Миша вытащил пистолет из кобуры, он потянулся к ней, обняв ее обеими руками в медвежьей хватке и полностью оторвав от земли перед собой.
  Это произошло быстро. Зеро колебался. Он не хотел стрелять ни в кого, не говоря уже о МакМэхоне или Стрикленде.
  Ноги Миши болтались в воздухе. Ее руки были прижаты к бокам. Она выругалась по-русски.
  - Ты действительно собираешься использовать тринадцатилетнюю девочку в качестве живого щита? - спросил его Зеро.
  - Ты действительно собираешься меня застрелить? МакМахон бросил вызов. "Бросьте пистолет, и я брошу ее".
  "Сначала ты." Миша откинула голову назад. Затылок ее черепа соединился с его лбом. Его хватка ослабла, и она упала на пол. МакМэхон пошатнулся и схватился за голову.
  - О... - простонал он, моргая, словно борясь с потерей сознания.
  Миша покрутила "Глок" в руке. Она вскочила и ударила его только один раз, сильно, по макушке пистолетной рукояткой, и он рассыпался.
  "Миша!" - ругался Зеро. - Это было необходимо?
  "Что? Я не стрелял в него".
  Он снова обратил внимание на Стрикленда, который держал правой окровавленную левую руку. Он прошипел сквозь зубы; нож для очистки овощей пронзил тыльную сторону его руки, но не пробил другую сторону.
  Зеро опустился на колени рядом с ним. Он не наводил на него пистолет.
  - Прости, Тодд. Ты прав. Почти обо всем. Я думаю, ты обвиняешь меня в этом. Он мог видеть это в его глазах, гнев и предательство. "Придет время, когда мне придется ответить за все это. Но прямо сейчас я собираюсь найти и остановить Краусса. Вызывайте подкрепление, если хотите, или следуйте за мной, если можете, но это должен сделать я. Он собирается кого-то убить, и это приведет к тому, что его убьют".
  - Какое тебе дело, - поморщился Тодд, - если его убьют?
  - Потому что у него есть информация, которая нам нужна. Об этом человеке, который называет себя Брайтом.
  Информация о вдохновителе.
  Он нахмурился, возвращаясь к мысли, которая пришла ему в голову как раз перед тем, как ворвался Стрикленд.
  Что, если Брайт не вдохновитель?
  Брайт сказал, что Краусс должен был кого-то убить.
  Что, если его цель прямо здесь, в Каире?
  Краусс знал об этом соглашении. Он был там, где-то в его мозгу. Он знал, сколько бы Брайт ни рассказал ему. И Брайт мог рассказать ему многое, поскольку он мог просто стереть все, что хотел, постфактум.
  - Вдохновитель, - пробормотал Зеро.
  Это был не Брайт. Просто эго Брайта не позволяло ему поверить, что Краусс мог иметь в виду кого-то другого.
  - Президент, - внезапно сказал Зеро. "Ратледж. Где он?"
  - Он в безопасности, - коротко ответил Тодд.
  "Он вдохновитель. Тот, кто стоит за всем этим, Каирское соглашение, - быстро сказал Зеро. "Мы должны убедиться, что он в безопасности. Я думаю, Краусс попытается добраться до него...
  - Нет, - твердо сказал Стрикленд.
  - Тодд, это вопрос жизни или смерти...
  - Нет, - сказал Тодд, - он не вдохновитель Каирского соглашения. Баркли.
  Зеро замялся. Тодд был прав. Мир на Ближнем Востоке был целью Ратледжа, но именно Джоанна Баркли в значительной степени организовала усилия, организовала логистику, даже составила проекты договоров - и он готов поспорить на хорошие деньги, что Брайт знал об этом.
  Баркли был вдохновителем. Краусс не верил в мир. Он хотел уничтожить того, кто сделал все это возможным. Краусс, возможно, даже поверил, что Баркли был первопричиной его ныне извращенного ума.
  - Где она, Тодд? Скажи мне, где она. Вы знаете, не так ли?
  Стрикленд хмыкнул. "Да. Конечно, я делаю."
  - Позвони ее команде. Убедитесь, что с ней все в порядке".
  "Не могу этого сделать. Аварийный протокол - соблюдать радиомолчание до тех пор, пока они не получат от нас физического запрета. Он покачал головой. - Но ты ошибаешься. Краусс не мог знать, где она. Единственные, кто знает, это ее служба безопасности, EOT и...
  Он замолчал, когда на его лице отразилась явная паника. - И Пенни.
  Тодд внезапно встал, со стоном поднялся на ноги и потянулся к телефону в кармане. Его паническое выражение лица сменилось ужасом, когда он поднес телефон к уху. - Она не отвечает.
  Зеро чувствовал, как он выглядит. Если с Пенни что-нибудь случится, особенно после того, как он дважды оставил Краусса в живых, он никогда себе этого не простит. "Где она? Где Пенни?
  "Она была в конференц-центре, проводила онлайн-разведку... Мне нужно идти. Я должен добраться туда".
  "Тодд". Зеро схватил его за плечо. "Мы должны сделать это вместе. Сделай выбор. Если ты пойдешь к Пенни, ты должен сказать мне, где найти Баркли.
  Челюсти Стрикленда сжались. "Отлично." Он быстро заговорил, объясняя: "Чрезвычайный протокол заключался в том, что каждого иностранного лидера доставят в уникальное, незаметное место. Ни посольств, ни военных баз, ни правительственных зданий; нигде, что было бы потенциальной целью. Баркли находится в административном офисе больницы общего профиля Дар-эль-Салам. Это маленькое здание, закрытое на ремонт, недалеко от главного кампуса, за отделением неотложной помощи. Это недалеко. Три мили или около того.
  - Спасибо, - сказал ему Зеро. - Мы ее поймаем.
  Он попытался вырваться, но Стрикленд схватил его за воротник и притянул к себе. - Когда это закончится, - сказал он, - ты исчезнешь. Ты забираешь свою семью и уходишь. Если я когда-нибудь увижу тебя снова, у меня не будет выбора, кроме как делать свою работу. Понимать?"
  "Да, Тодд. Я понимаю."
  В любом случае, он сомневался, что у него есть другой вариант.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  Зеро пробежал квартал вправо, к следующему кварталу. Миша шла за ним по пятам, ее более короткие ноги двигались вдвое быстрее, чтобы не отставать от него. Они добрались до небольшой стоянки у почты, и их украденная Kia менее чем за минуту, а через тридцать секунд Зеро вырулил на практически пустую улицу, направляясь прочь от дворца и кавалькады машин скорой помощи, все еще боровшихся с пожарами и очистка зданий от любых дальнейших бомб.
  "Это GPS", - сказал он Мише. Он лишь смутно осознавал, куда направляется.
  - Поверни сюда, - сказала она ему.
  Он попытался, но дорога была забаррикадирована желтыми козлами, чтобы создать запасной путь для пожарных и спасателей. Он крутил колесо в другую сторону. Шины завизжали, когда он сделал крутой разворот. "Нужен другой маршрут!"
  "Перенаправление... ах! Здесь, наверху, поверни к заправке.
  То, что полиция занималась дворцовыми пожарами и их последствиями, совсем не утешало, но по крайней мере это означало, что никто не патрулировал дороги. Зеро ускорился, зажег красный свет, и резко повернул, когда Миша сказал ему.
  Он сжал руки на руле, костяшки пальцев побелели, сердце бешено колотилось, и не только ради безопасности вице-президента. Он мог только надеяться, что Пенни жива и здорова. Он не мог вынести мысли о том, что с ней что-то случилось, и сомневался, что Стрикленд получит хотя бы один звонок вежливости.
  - Слушай, - сказал он Мише. - Ты понимаешь, что здесь на карту поставлено нечто большее, чем просто наша жизнь?
  - Конечно, - торжественно ответила она.
  "Хороший. Вот почему мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал. Когда мы доберемся туда, я хочу, чтобы вы обезопасили вице-президента. Вытащите ее оттуда. Я не могу одновременно беспокоиться о ней, о тебе и о Крауссе.
  Он ожидал отпора. Он ожидал, что она будет спорить, захочет нанести последний удар человеку, который убил ее приемную мать, его жену и пытался убить их обоих.
  - Хорошо, - только и сказала она.
  Когда они подошли к больнице общего профиля Дар-эль-Салам, он увидел вопиющую ошибку в плане Стрикленда по неприметным местам, поскольку это место стало совсем другим.
  "Осторожно!" Миша предупредил. Зеро ударил по тормозам. Дороги снаружи и ведущие в кампус больницы были полностью заблокированы из-за остановок. Полиция остановила все четыре полосы, пытаясь сделать безопасными полосы для бесчисленных кричащих машин скорой помощи, перевозящих жертв взрыва.
  "Пешком?" - предложил Миша.
  - Похоже на то. Он вырулил "Киа" на обочину дороги - прямо на травянистый участок, чтобы не заблокировать машины скорой помощи, - и они вдвоем бросились на землю. Они проигнорировали крик ближайшего полицейского и даже не обернулись.
  Шум был невероятный. Полицейские кричали, и водители кричали в ответ. Загудели рога. Завыли сирены. Были слышны даже крики раненых, и все это было почти статично под пыхтение низколетящих вертолетов, один из которых взлетел с крыши над отделением неотложной помощи, а другой прилетел, неся самых тяжелых из пострадавших.
  "...идти?" Миша закричала или попыталась, но Зеро поймал только хвост из-за шума.
  "Что?"
  - Куда нам идти? - закричала она громче, когда они подошли к отделению скорой помощи. Они метнулись между двумя машинами, ожидающими парковки, и Зеро показал. Тодд сказал, что здание находится за отделением скорой помощи, и, поскольку они шли пешком, у них не было другого выбора, кроме как обойти его.
  Легкие Зеро горели, когда их ноги стучали по тротуару, направляясь к стене широкого здания и входу в отделение неотложной помощи. Был небольшой уклон с бетонной дорожкой, забитой людьми; медсестры и врачи спешили по вызову, семьи, которым позвонили их близкие, были здесь. Они продвигались по ней, как могли, протискиваясь сквозь людей, бормоча "извините" и "извините", пока дорожка не выходила на ширину дороги, ведущую к надворным постройкам, образующим меньший кампус за ней.
  Он запыхался. "Административный... корпус?"
  Миша показал. Казалось, она едва запыхалась. "Там."
  "Откуда вы знаете?"
  - Знак говорит об этом.
  Зеро закатил глаза, когда она сорвалась с места, и изо всех сил старался не отставать. Административное здание представляло собой приземистое одноэтажное строение в нескольких сотнях ярдов от главного госпиталя и отделения скорой помощи; его архитектура была явно старше и, вероятно, принадлежала нескольким первоначальным постройкам, которые были построены раньше, чем более крупный и новый комплекс. Все здание было бежевого цвета, с высокими прямоугольными окнами и аркой цвета песчаника у входа.
  Они остановились у арки, каждый за колонной, и перевели дыхание. Миша вытащила "глок", который взяла у Престона МакМэхона, и протянула ему.
  "Вам это понадобится, если бой будет честным", - сказала она ему.
  - Надеюсь, не буду. Ему пришлось напомнить себе, что целью было не убить Краусса. Но все же взял. - Постой здесь минутку.
  Он оставил прикрытие широкой колонны и прокрался через вестибюль.
  Затем он остановился как вкопанный.
  Там было тело, прямо за стеклянными дверями здания. Мужчина в черном костюме, с широко раскрытыми глазами, со сломанной шеей.
  Краусс уже был здесь.
  Из-за шума в больнице здесь никто не услышит ни криков, ни, возможно, даже выстрелов. Они просто присоединятся к какофонии.
  И если Краусс был здесь, это означало, что с Пенелопой Леон почти наверняка не все в порядке.
  Он стиснул зубы и крепко сжал "глок". - Я войду. Постараюсь отвлечь его. Найдите другой вход.
  "Удачи." Миша метался по зданию. Зеро вздохнул и распахнул дверь.
  *
  Джоанна Баркли вытянула дрожащие колени из-под стола и попыталась не дышать.
  Она всегда гордилась тем, что оставалась спокойной и собранной в самых напряженных ситуациях. Но ситуации, в которых она оказалась, были разгневанными сенаторами, сексистскими политиками, высокомерными учеными мужами, разгневанными недоброжелателями.
  Ей еще никогда не приходилось сталкиваться лицом к лицу с обезумевшим стрелком.
  Ничто в последние тридцать минут не казалось реальным. Первым был взрыв прямо посреди тщательно сконструированного Каирского соглашения. Звук этого... нет, ощущение этого было не похоже ни на что, что она испытывала раньше, замораживая ее, приковывая к месту.
  Затем ее служба безопасности дернула ее за руку, выводя через лабиринтные залы Каирского международного конференц-центра к выходу в ожидающий внедорожник. Никаких ответов о том, что произошло, ей не дали. А затем машина доставила ее сюда, в маленькое и неиспользуемое административное помещение за больницей.
  Сначала план произвел на нее впечатление; место было ничем не примечательно. Но постепенно шум нарастал, сирены снаружи и вертолеты летали к больничным крышам и обратно.
  Когда прогремел первый выстрел, по ее спине пробежали мурашки. В этом пустом здании было невозможно громко. Но она сомневалась, что кто-то снаружи это услышит или прислушается. С тем же успехом это могла быть и обратная реакция автомобиля.
  В ее отряде было пять человек - было пять человек. Один был размещен снаружи. Еще двое в коридорах. Еще двое в комнате с ней. Она видела, как они оба погибли. Ее сердце разрывалось при мысли об агенте Мендесе, который боролся с стрелком достаточно долго, чтобы Баркли успел сбежать, и бросился по коридору в кабинет с выключенным светом, где она теперь пряталась под столом.
  Вот что она делала. Сжимаясь, пока они умирали за нее.
  Соберись, Джоанна. Вы пройдете через это.
  В этом кабинете были окна, высокие прямоугольные, и если бы она осмелилась вылезти из-под стола, то могла бы открыть одно из них и выбраться наружу.
  Так сделай это , сказала она себе. Если Джон Рутледж смог выжить перед лицом похищения и отправки в пустыню, чтобы умереть, она могла вылезти из окна.
  На четвереньках она выползла из-под стола. Она встала, осмотрелась вокруг и сбросила свои черные каблуки.
  Так медленно и бесшумно, как только могла, она открыла жалюзи на прямоугольном окне.
  Затем она сделала шаг назад, ее плечи опустились в сдавленном вздохе.
  Защелки не было. Это было просто оконное стекло. Окно не открывалось.
  Джоанна обернулась на звук шагов в холле. Дверь была единственным выходом из офиса. Ей некуда было идти. Может быть, она могла бы разбить стекло, швырнуть в него стул...
  Фигура появилась в дверях. Он шагнул внутрь, пистолет стал продолжением его силуэта, как будто он был частью его самого. Открытые жалюзи отбрасывали свет на его лицо, и Баркли чуть не задохнулся. Его губы были потрескавшимися и разбитыми. На его щеках была засохшая кровь. Его светло-рыжие волосы были растрепаны, а на шее сбоку была неприятная рана.
  Мужчина выглядел демоническим.
  - Ты, - сказал он. Голос у него был низкий, с едва заметным акцентом. - Это твоя вина, что мы здесь.
  - Пожалуйста, - сказал Баркли. Она подняла обе руки. "Я не знаю, чего ты хочешь, но я не сделал ничего плохого".
  "Возможно, не намеренно, - сказал он, - но мы все здесь из-за тебя. Люди в этой больнице здесь из-за тебя. Я здесь из-за тебя. Это... - свободной рукой он обвел шрам на шее. "Это здесь из-за тебя".
  - Я даже не знаю, кто ты, - взмолилась она.
  "И я нет." Он поднял пистолет, и Джоанна Баркли закрыла глаза.
  *
  Зеро стоял на коленях, чтобы проверить пульс у сбитого с ног агента секретной службы в холле, когда услышал шаги. Он быстро добежал до угла и выглянул из-за него, чтобы увидеть Краусса с серебряным Зиг Зауэром Алана в одной руке, когда он крался по коридору, стоя спиной к Зеро.
  Он мог это сделать. Он мог бы выстрелить ему прямо сейчас, в бедро или в спину, не смертельно. Положите его на землю, но не убивайте. В конце концов, они были в больнице.
  Но когда он снова взглянул, Краусс исчез. Он вошел в комнату. Были голоса. Не только Краусс. Женский голос.
  Баркли.
  Она жива.
  Тогда побежал Зеро. Он помчался по коридору и, добравшись до открытой двери, не остановился, чтобы поднять пистолет или прицелиться, а вместо этого бросился на Стефана Краусса.
  Они столкнулись. Раздался выстрел. Стекло разбилось. Баркли закричал.
  Они вдвоем упали на пол и покатились.
  Зеро все еще держал пистолет в руке. Он поднял его, предполагая, что Краусс встанет на ноги, но затем убийца бросился вперед с первобытным криком и заставил его вернуться на землю. Воздух вырвался из его легких, когда Краусс оседлал его, дико раскачиваясь и колотя обеими руками. Все, что Зеро мог сделать, это держать руки поднятыми, чтобы защитить себя. Удары были дикими, беспорядочными; большинство из них коснулись его предплечий, но некоторые прошли. Кулак ударил его в подбородок. Ногти содрали кожу с его щеки.
  На этот раз Краусс был другим. Он был животным, свирепым. Исчез скромный убийца, который использовал хитрость, псевдонимы и уловки, чтобы добраться до своих целей. Этот человек был наполовину зверем. Он потерял то, что делало его им.
  Зеро хмыкнул, согнув ногу, втиснув колено между ними, как только мог. Он сильно надавил, оставляя между ними некоторое пространство. Краусс зарычал и размахнулся, хлопнув ладонью по виску Зеро. Звезды взорвались в его глазах.
  Раздался выстрел, громовой и поразительный. Краусс взвыл и откатился. Он вскочил на ноги, держась за раненое плечо, и бросился к двери.
  Джоанна Баркли, с широко раскрытыми глазами и тяжело дыша, держала "Зиг Зауэр" обеими руками.
  "Спасибо." Зеро вскочил на ноги. Не было времени отдышаться. "Оставайся здесь." Он вытер кровь со щеки и побежал за Стефаном Крауссом.
  *
  Миша только что нашла черный ход административного здания - запертый, конечно, - когда услышала выстрел, услышала, как разбилось стекло. Но она не могла сказать, с какой стороны он пришел. Она бегала по зданию в поисках разбитого окна. Она нашла его и заглянула в него, чтобы найти вице-президента Соединенных Штатов, стоящую в пустом и неосвещенном кабинете, ее плечи вздымались, с револьвером Алана Рейдиггера.
  - Привет, - сказал Миша через разбитое окно.
  Вице-президент испуганно обернулся.
  - Где Зеро?
  "Гм..." Похоже, вице-президент был в состоянии шока. "Убежал. Он преследовал этого человека".
  "Я понимаю. Ну, ты должен пойти со мной. У нас машина рядом. Я позабочусь о том, чтобы вы были в безопасности, пока мы не доставим вас властям".
  Госпожа вице-президент моргнула, глядя на нее. - Но... ты всего лишь девушка.
  Миша нахмурился. "Учитывая ваши достижения за относительно короткую карьеру, не говоря уже о защите феминизма как причины, я думаю, что предположение, что я "просто" девушка, в лучшем случае унизительно, а в худшем - оскорбительно".
  "Что?"
  Да, вице-президент определенно был в каком-то шоковом состоянии.
  - Я дочь Зеро, - сказала Миша.
  "Ой." Вице-президент протянул руку. - Хорошо, тогда пошли.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  Зеро ворвался в двери административного здания и просканировал направо и налево. Он заметил его, он быстро бежал, держась за простреленное плечо, и бежал к бетонной дорожке, ведущей ко входу в отделение неотложной помощи в Дар-эль-Саламе.
  Он бросился в погоню, желая, чтобы спасение мира не требовало так много бега.
  Краусс направлялся в больницу. Навстречу десяткам копов и охранников, семьям и пациентам. Конечно, он был; Зеро не мог открыть огонь в переполненной больнице. Краусс рассчитывал на это.
  И он не стал бы. Краусс нужен ему живым. Даже если он уже не был тем, кем был раньше, эта информация все еще была у него в голове. Он знал, как найти Брайта. Он знал, что сделал Брайт.
  Он добрался до прохода и боролся с потоком пешеходов, не удосужившись на этот раз извиниться, толкая людей локтями. Краусс исчез в больнице, а Зеро преследовал его.
  Как только автоматические двери открылись, Зеро понял, насколько это будет сложно. Отделение неотложной помощи было битком набито людьми, которые кричали, кричали друг на друга, кричали на медсестер, сидели повсюду, включая пол, пока скорая помощь приносила новые травмы на носилках.
  Он отчаянно смотрел налево и направо. Никаких следов Краусса не было.
  Куда он пойдет?
  Зеро пробрался к дальнему концу блока как раз вовремя, чтобы увидеть, как пара дверей лифта закрылась. Он прыгнул к ним, надеясь приложить руку, чтобы остановить их, но недостаточно быстро.
  Вверх. Он поднимается.
  Он остановил проходившую мимо медсестру за плечо. "Лестница? Мне нужна лестница.
  "Нет, э-э, никакого английского", - сказала она ему извиняющимся тоном, а затем проскользнула мимо него.
  Он повернулся, глядя во все стороны. Там - дверь и универсальный зигзагообразный символ лестницы. Он толкнул дверь и взял их по двое, так быстро, как только мог.
  Его собственные шаги эхом отдавались на лестничной клетке. Нет, не повторил. Он остановился, а остальные продолжили движение.
  "Краусс!"
  Шаги над ним прекратились.
  Он был там, на лестнице, направляясь вверх.
  - Краусс, - сказал он. - Я... я не могу представить, что творится у тебя в голове. Но я могу относиться, по крайней мере, на каком-то уровне. Вы не знаете, кто вы. Я делаю. Я знаю кто вы."
  Он слушал, но ответа не последовало. Только тишина.
  "Возможно, вы их не помните, - сказал он, - но прямо сейчас в вашей голове что-то есть. Воспоминания, и они могут вернуться. У вас есть информация о том, кто сделал это с вами. Я хочу снять этого человека. Я думаю, ты тоже.
  - Ты не можешь мне помочь. Его голос не звучал сердитым или растерянным; это было заявление, не более того.
  - Я не должен хотеть тебе помочь. Я должен хотеть видеть тебя мертвым. Но... как оказалось, теперь ты тоже можешь быть единственным, кто может мне помочь.
  Лестница долго молчала.
  - Все в беспорядке, - сказал Краусс сверху. "Эта женщина? Вдохновитель. Я думал... я думал, что она будет женщиной на пляже".
  Зеро вздрогнул. Он прислонился к перилам.
  Из всего, что нужно помнить, он помнил ее.
  "Женщина на пляже... она мертва. Ты убил ее.
  Он не должен хотеть помочь этому человеку. Он должен был хотеть увидеть его мертвым.
  "Давай я тебе помогу..."
  - Я не могу тебе доверять, - сказал Краусс. - Или кого угодно. Даже не я!"
  Ноги снова застучали по лестнице у него над головой.
  "Черт возьми!" Зеро устремился вверх. Он добрался до третьего этажа. Его ноги горели. Он добрался до другой лестничной площадки, а затем поднялся еще на один короткий пролет до четвертого этажа.
  Насколько высока эта больница?
  Над ним распахнулась дверь. Зеро стиснул зубы и заставил себя продолжать. Он достиг двери и конца лестницы.
  Он был у входа на крышу.
  Он приготовил "глок" и вылез на крышу. Звук вертолета ударил по его ушам; ветер вращающихся лезвий трепал его волосы. Там был Краусс, выдергивавший пилота из кабины и бросавший его вниз.
  У Зеро был чистый выстрел. Он прицелился...
  Бортовая медсестра выпрыгнула из вертолета и побежала прямо на линию огня Зеро.
  Он хмыкнул и бросился вперед, когда Краусс забрался в кресло пилота.
  Он помнит, как управлять вертолетом? Если раньше это было среди талантов Краусса, осталось ли оно до сих пор?
  Он получил ответ через мгновение, когда полозья оторвались от крыши.
  Краусс больше не мог уйти. Он не мог отпустить его в третий раз, не тогда, когда столько жизней было потеряно, а на кону еще больше.
  У Зеро не было выбора. Он бросил пистолет, прыгнул и обхватил обеими руками полозья, когда вертолет накренился вбок.
  Его тело качнулось вместе с импульсом. Его ноги дернулись, и внезапно они оказались не в нескольких футах от земли, а в нескольких этажах, когда край больничной крыши обрушился.
  Зеро цеплялся за него обеими руками. Он должен был держаться.
  Дверь кокпита над ним была закрыта ставнями и не была заперта. Краусс наклонился и посмотрел на него, запекшаяся кровь на его лице и шее придавала ему маниакальный вид.
  Он вел вертолет над автостоянкой, над переулками с пробками, над Каиром. Все, что Зеро мог сделать, это удержаться на салазках; падение сейчас было бы смертным приговором.
  Каков был ваш план? Сардонический голос в его голове, как ни странно, звучал как голос Сары.
  Ветер рвал его. Роторы наверху были оглушительны. Он перекинул одну руку через салазки, обогнул их и схватил пригоршню своей куртки в лучшем застегивающемся положении, которое он мог получить в данных обстоятельствах.
  Это развязало ему руки. Он потянулся и схватился за край дверной рамы кабины.
  Дверь снова качнулась и ударилась о его пальцы.
  Он вскрикнул и отпустил, его рука качнулась.
  Это не то, как ты умрешь, сказал голос в его голове.
  Он уже слышал этот голос раньше. Это было его собственное, и в прошлом оно успокаивало, подтверждало. Но здесь, сейчас, когда он висит с одной рукой на раме вертолета с маньяком-убийцей за штурвалом, все выглядит чертовски мрачно.
  Зеро стиснул зубы и снова потянулся. Он схватился за раму двери кабины. Прежде чем она снова закрылась, он подтянулся, осмеливаясь отпустить занос с помощью закрепленной руки.
  Дверь снова качнулась, ударив его в спину. Было больно, но он проигнорировал это. Нога наткнулась на скольжение, его верхняя часть тела была обращена к Стефану Крауссу.
  Зеро не мог отпустить. Краусс не мог оторвать рук от органов управления.
  "Приземлиться!" он крикнул. - Или мы оба умрем!
  - Тогда мы оба умрем! - крикнул Краусс в ответ и рассмеялся.
  Зеро поднял другую ногу, найдя занос, и с этой капелькой устойчивости осмелился отпустить раму кабины одной рукой. Он потянулся через Краусса и схватился за плечевые ремни, которых на Крауссе не было. Он один раз повернул запястье, обхватив им руку. С двумя ногами на полозьях и одной затянутой ремнями безопасности у него была свободная рука.
  Но что, черт возьми, мне с этим делать?
  Он сделал первое, что пришло в голову. Он протянул руку и схватил палку.
  Вертолет качнулся. Зеро покачнулся вместе с ним. Одна нога соскользнула с полозья.
  "Приземлиться!" он крикнул. "Я могу помочь вам!"
  "Помоги мне?" Краусс снова рассмеялся, но в этом не было веселья. "Я тебя помню. Или... части тебя. Мы были не совсем друзьями, не так ли? Он усмехнулся, и между его зубов показалась кровь. - Кажется уместным, что мы умрем вместе.
  Зеро взглянул в лобовое стекло, и его сердце екнуло. Они направлялись прямо к дворцу Гелиополиса - или, точнее, к огромному облаку густого черного дыма, которое висело над дворцом, пока он все еще горел, пока пожарные команды пытались потушить пламя.
  "Краусс! Не делай этого! Мы будем летать вслепую!"
  Зеро выдернул палку. Краусс отстранился. С обеими руками на нем он наклонился в его сторону. Вертолет закачался и накренился. Зеро изо всех сил держался за плечевой ремень, несмотря на то, что он перекрыл кровообращение в его запястье.
  Они взлетели в черное облако. Их видимость изменилась с ясной на серую и исчезла за несколько секунд.
  Краусс нажал на палку. Зеро дернул, пытаясь удержать высоту, но все же почувствовал, как вертолет падает.
  - Я кого-то убил, не так ли? Кто-то рядом с тобой?"
  Зеро проигнорировал его, пытаясь маневрировать циклическим.
  - Это была женщина на пляже?
  Зеро напрягся, стиснув зубы, пытаясь сопротивляться контролю Краусса над вертолетом. Он ничего не видел, но чувствовал, как их высота снова падает.
  - Она была твоей?
  Он отпустил.
  Он не хотел помогать этому человеку. Краусс был убийцей и всегда им будет. Он не знал ничего другого. Зеро видел Марию в своем воображении, видел ее в те последние минуты перед смертью, когда она шла рядом с ним по ночному пляжу. Тогда все было идеально. А через минуту уже ничего не было.
  Он не хотел помогать этому человеку. Он хотел видеть его мертвым.
  Он просто не хотел умирать в процессе.
  Освободив одну руку, Зеро отпрянул назад и нанес сокрушительный удар по челюсти Краусса. Он потянулся за палкой и потянул вверх.
  Было слишком поздно. Впереди показалась туманная фигура. Ошибки быть не могло; это был золотой купол Центрального зала. Самая высокая точка дворца Гелиополис.
  Подтягиваться было некогда. Зеро отпустил палку. Он отпустил плечевые ремни и, несмотря на все инстинкты своего тела, оттолкнулся обеими ногами от салазок.
  Он упал навзничь сквозь густой черный дым. На мгновение ему показалось, что он парит. Над ним вертолет врезался в золотой купол, и, несмотря на плохую видимость, ярко вспыхнул оранжевый огненный шар, когда вертолет взорвался.
  Затем он сильно ударился обо что-то, и воздух вырвался из его легких. Он не мог двигаться. Ничего не болит. Золотой купол сгорел, и на крышу вокруг него посыпались обломки. Он закашлялся, задыхаясь от едкого воздуха.
  Но ты умираешь не так.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  Тодд Стрикленд провел ключ-картой через вертикальную щель в стене белого, выложенного шлаком коридора на подуровне штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Раздалось громкое жужжание, скользнула тяжелая электронная защелка, и стальная дверь отодвинулась тяжелым куском.
  Это был всего лишь один из четырех подуровней разведывательного центра Джорджа Буша - во всяком случае, четырех, о которых он знал.
  Он закрыл за собой дверь и кивнул одинокому охраннику в сером костюме, который сидел за бежевым столом и читал " Вашингтон пост". - Доброе утро, Бен.
  "Агент Стрикленд". Отставной агент не пытался двигаться; не было необходимости проверять удостоверение личности Тодда или сканировать его ключ-карту. Он был здесь не для записи. - Иди назад.
  "Спасибо."
  Он прошел через другие двери и мимо трех пустых камер по обеим сторонам коридора, направляясь к последней слева. На этом подуровне не было других заключенных; это место изначально предназначалось для временного содержания под стражей, обычно предназначенного для внутренних террористов, военных преступников, военных-изгоев и случайных агентов-предателей. Это была промежуточная станция на пути в гораздо худшие места, такие как "Ад Шесть" в Марокко, или просто дыра в грязи. Но в наши дни им почти не пользовались.
  Камера была двенадцать футов на двенадцать футов, с полом и потолком из бетона и стенами, сделанными не из решеток, а из двухдюймового армированного стекла. Сетка полудюймовых отверстий на стороне, обращенной в коридор, позволяла общаться с заключенным внутри. Окон не было, но куда хуже было то, что не было заметной двери. В камеру можно было попасть через скрытую панель в одном из стеклянных фасадов. Это был психологический маневр, призванный продемонстрировать заключенному, что выхода нет.
  Внутри была небольшая раскладушка с одеялом и подушкой, крошечная ванная комната, состоящая из раковины, унитаза и лейки для душа - все открытое, все открытое - и единственный стальной стул, привинченный к полу.
  Заключенный сидел в этом кресле. На нем были простые синие халаты из полиэстера и хлопка, как у медсестры в отделении неотложной помощи, в которых не было ни карманов, ни застежек-молний, ни чего-нибудь металлического. Его ноги были босыми. Его фирменная кепка дальнобойщика отсутствовала; его волосы и борода были чистыми, но все еще непослушными.
  В конце коридора стоял единственный металлический стул. Тодд поставил его перед стеклянной стеной камеры и сел. - Привет, Алан.
  "Тодд". Алан Рейдиггер посмотрел на него. Он выглядел так, будто постарел на несколько лет за три дня, прошедшие с тех пор, как они вернулись в Штаты. - Как рука?
  Стрикленд поднял перевязанную левую руку. "Зудящий. Но это лечит. Ты держишься, хорошо?
  Рейдиггер оглядел свои стеклянные стены и усмехнулся. "Здесь держат тепло. Три квадрата в день, и у меня есть здоровье. Так что лучше, чем большинство, я полагаю. Его улыбка исчезла. - Как Пенни?
  Тодд посмотрел в пол. "Лучше. По крайней мере, она ест твердую пищу. Но они собираются оставить ее в больнице на какое-то время. Наверное, через пару недель".
  "Передай ей все, что я могу".
  "Если бы я мог. Она... не хочет меня больше видеть.
  "Ой?" Алан наклонился вперед. "Что случилось?"
  Он пожал плечами. "Зависит от того, кого вы спросите. Если вы спросите меня, она солгала и предала национальную безопасность. Если вы спросите ее, я не прислушался к совету Зеро, когда мог. В любом случае... не имеет значения. Она здесь закончила. ЦРУ уволило ее".
  Рейдиггер погладил бороду и вздохнул. "Жаль это слышать."
  Четыре дня назад Стрикленд помчался обратно в Каирский международный конференц-центр и обнаружил, что охранник мертв, а Пенни сильно избита. Она отказалась сообщить Краусс, где находится вице-президент, - по крайней мере, сначала отказалась и продержалась так долго, как могла.
  Краусс оставил ее в живых. Но ей потребуется больше, чем может предложить больница, чтобы справиться с нанесенным им ущербом.
  За ней приехала скорая помощь. Стрикленд хотела поехать с ней, поехать с ней, но когда они погрузили ее на каталку, к конференц-центру подъехал белый внедорожник Kia, за рулем которого находилась вице-президент Джоанна Баркли, которая утверждала, что ее спас молодой блондинка, которая проводила ее до машины, а затем убежала.
  Иностранные лидеры были в безопасности и вернулись в свои родные страны. Ратледж и Баркли вернулись в Соединенные Штаты. Египет, конечно, осудил теракт, но пока виновные были публично неизвестны. Девять потенциальных членов Каирского соглашения на расстоянии согласились, что они будут соблюдать соглашение. Им не нужно было подписывать бумажку, чтобы сдержать свое слово.
  Но мир все еще был потрясен. При взрыве дворца в Гелиополисе погибло 47 человек, более сотни получили ранения. Сообщение было ясным.
  Перед отъездом из Каира со Стриклендом связался директор Интерпола по имени Бараф, который держал под стражей Алана Рейдиггера. Они договорились об обмене, и Рейдиггер улетел обратно в США как узник EOT.
  - А Зеро? - спросил Алан. - Какие-нибудь следы его?
  Стрикленд покачал головой. - Они все еще копаются в обломках дворца. Они нашли вертолет, но только одно тело".
  Он мог только догадываться, что обугленные останки, найденные в кабине вертолета, принадлежали Штефану Краусу. Зеро не было видно, и только Тодд, Пенни и МакМэхон знали, что он был в Каире.
  - Девочки? - спросил Алан.
  "Ничего. Исчезли, все трое. Тодд посмотрел Алану в глаза. - Думаешь, они живы?
  Алан кивнул. "Я делаю." Тодд мог сказать, что он имел в виду именно это.
  - Думаю, хватит болтовни. Стрикленд откашлялся. - Ты готов рассказать мне о Брайте?
  Алан покачал головой. "Нет."
  - Давай, Алан. Я не могу помочь ни тебе, ни ему, ни остановить это, если ты не скажешь мне то, что знаешь.
  - Если бы я тебе что-нибудь рассказал, ты бы попал в список расстрелянных, - просто сказал Алан. "Разве недостаточно людей мертво?"
  "У меня есть ресурсы, - возразил Тодд. "Команда. Ухо президента...
  - Именно поэтому я не скажу вам. Потому что ты поступишь правильно, попробуй обострить ситуацию, расскажи своему начальству. Если они замешаны в этом, это делает тебя мертвым. В противном случае они могут умереть". Рейдиггер покачал головой. - А так, я уже мертв.
  "Нет. Никто не знает, что ты здесь, кроме меня и Бена, а он даже не знает, кто ты. Все считают, что ты в дыре в Н-6.
  - А если они узнают, - возразил Алан, - их будет легко обыскать.
  Тодд разочарованно вздохнул. Алан до сих пор отказывался говорить ему что-либо о персонаже мистере Брайте, о том, кем он может быть и где он может быть. И Тодд никому не сказал ни слова - главным образом потому, что у него не было достаточно информации, чтобы оттолкнуться. Он больше не мог заручиться поддержкой Пенни, а его собственные исследования ничего не дали.
  - Ты хочешь помочь? - спросил Алан. "Тогда отойдите в сторону и позвольте ему сделать это. Вы делаете работу. Вы связаны законами. Он не будет. Уже нет."
  - Вы предполагаете, что он жив, - заметил Тодд.
  Алан улыбнулся. - Я, да.
  Стрикленд не хотел произносить это вслух, но он тоже.
  - Хорошо, Алан. У меня есть работа. Я приду к тебе завтра. И я надеюсь, что вы будете в более разговорчивом настроении. Стрикленд поднялся с металлического стула и пошел по коридору.
  - Тодд, подожди.
  Он сделал паузу. "Ага?"
  - Есть одна вещь, которую я хочу сказать. Алан опустил голову, его борода касалась груди. "Кейт... жена Зеро. Она знала."
  Он нахмурился. - Знал что?
  "Она знала, кто он такой. Она знала, что он сделал".
  Тодд не понимал. - Как она узнала?
  "Потому что... она работала на АНБ".
  Стрикленд моргнул. - Этого не может быть.
  Алан кивнул. "Я узнал об этом только после ее смерти. Но казалось, что она вот-вот что-то раскроет, и я думаю, что что-то было в Брайте. Я думаю, что она предоставила найденную информацию ЦРУ. И я думаю, именно поэтому ее убили. Я не знаю наверняка. Но..."
  - Но все это время, - тихо сказал Тодд, - Зеро думал, что ее смерть - его вина.
  Алан кивнул. - Я скрывал это от него.
  "Почему?"
  - Потому что, - вздохнул Алан, - он уже создал повествование в своей голове. И я предполагаю... Я думаю, было легче позволить ему думать, что он предал, чем думать, что это сделала она.
  Тодд покачал головой. "Секрет - это не обязательно предательство".
  Алан грустно улыбнулся ему. "Не так ли?"
  Он думал о своей жизни, о Пенни, о секретах, которые он хранил, и о тех, что скрывали от него, и не хотел в этом признаваться, но не мог вспомнить ни одного, который бы т квалифицировать.
  "Почему ты говоришь мне это?" - спросил Тодд.
  "Честно? Потому что у Зеро было какое-то воспоминание. Я не думаю, что это было реально, и он тоже. Но это может привести к тому, что он будет задавать больше вопросов и копать глубже. И... ну, я не думаю, что выберусь отсюда живым. Сомневаюсь, что увижу Зеро снова. Кто-то еще должен был знать правду. Ты знаешь. На всякий случай."
  Тодд кивнул. - Я понял. Он долго стоял там. - Увидимся завтра, Алан.
  "Ага. Увидимся завтра."
  Затем он ушел, мимо пустых камер, через дверь и мимо охранника Бена. Алан был прав в одном; он больше не увидит Зеро. Но если он еще где-то жив, Тодд найдет его. Теперь это была его цель.
  
   ЭПИЛОГ
  Джоанна Баркли сидела на подушке перед панорамным окном, выходившим на широкую лужайку перед обсерваторией номер один, официальной резиденцией вице-президента. У нее не было ни супруга, ни детей; это было много дома для одного человека. И все же она наслаждалась своим уединением. Ей нравилось быть одной.
  Но опять же, она никогда не была по-настоящему одна. У нее была охрана. Охранники. В Каире у нее тоже была охрана и охрана.
  Эти редкие моменты одиночества давали ей время подумать, а ей было о чем подумать. А именно, странная молодая девушка, которая помогла ей сбежать, привела ее к машине, посадила в нее и сказала ей вернуться в конференц-центр, где она найдет агента Стрикленд.
  Девушка отказалась идти с ней. Она утверждала, что является дочерью Зеро, и ей нужно было найти его.
  Но это было не все, что она сказала.
  Девушка взяла ее за руку и быстро повела прочь от административного здания, вокруг главного госпиталя, обратно к дороге с ее забитым движением, и она сказала некоторые вещи, некоторые из которых были потеряны для Баркли, потому что она в легком шоке, но некоторые из них она помнила живо.
  "Не разговаривай; просто послушай. Есть человек, который называет себя мистером Брайтом...
  "...сотрудничает с ЦРУ или, по крайней мере, с его директором..."
  "...очень опасно. Но никто не находится в такой большой опасности, как вы. Вы представляете прямую угрозу его усилиям.
  "... никому не говори. Абсолютно никто. Я говорю вам это только потому, что это может означать для вас. Потому что ты снова станешь мишенью, я уверен.
  Баркли вздрогнула, хотя ей было не холодно.
  Если верить девушке, Зеро раскрыла какой-то заговор, связанный с финансированием терроризма и раскрытием всех ее усилий.
  Она не хотела в это верить. Это звучало безумно. Она не верила в далеко идущие заговоры или темные заговоры.
  Но... она слишком много слышала и видела, чтобы не поверить в это.
  А пока она прислушается к совету девушки. Она никому не скажет, даже Джону. Но она сама разберется. Она должна была проявить должную осмотрительность. Если бы это было правдой, на ее спине нарисовалась бы гораздо большая мишень.
  Если это было правдой, это означало, что внутри были силы, работающие над тем, чтобы свести на нет все, что они сделали и сделают.
  Она не могла представить себе ничего более пугающего, чем неспособность доверять никому из окружающих.
  Если это правда, ей понадобится помощь.
  Она могла только надеяться, что он все еще жив, где бы он ни был.
  *
  Майя прошлась по крошечной гостиной. Было 13:58. Мне казалось, что уже час как было 13:58.
  Гостиная каюты была настолько мала, что она могла сделать только два шага, прежде чем ей снова пришлось поворачиваться. Два шага, поворот, два шага, поворот.
  - Ты меня беспокоишь, - заметил Трент с дивана с двумя подушками. Он был в боксерах и футболке, сосредоточенно щурясь, пришивая заплатку к колену единственных джинсов, которые у него были.
  "Извини." Она ничего не могла с собой поделать; у нее была энергия, и ей нужно было сжечь ее.
  Тикала минутная стрелка настенных часов. 13:59
  Сара ворвалась в гостиную из единственной задней спальни каюты. "Пора?"
  - Почти, - сказала ей Майя.
  - Фу, Трент, надень свои чертовы штаны, - отругала Сара.
  - Я их исправляю.
  "Исправление? Кто мы, амиши?
  Майя ухмыльнулась. Она была рада видеть, что к ее сестре немного вернулось чувство юмора. Последние несколько дней были... попытками, если не сказать больше.
  Четыре дня назад они спасли Сару из общественного центра. "Спасено" могло быть преувеличением; Сара убила пятерых мужчин, чтобы выбраться оттуда живой.
  Оттуда они поехали в Миссури. Два раза меняли машины и останавливались только заправиться. Они соблюдали скоростной режим и уклонялись от полиции.
  Семья Трента владела участком земли в тридцать с лишним акров почти полностью нетронутого леса в глуши Миссури. Он был куплен несколько десятилетий назад его прадедом, который надеялся, что земля когда-нибудь станет ценной, и какой-нибудь застройщик предложит в несколько раз больше ее покупной цены, чтобы свалить деревья и построить город.
  Этого никогда не было. Так что имущество осталось в семье. Большинство из них забыли обо всем этом. Единственная причина, по которой Трент знал об этом, заключалась в том, что дядя водил его туда на охоту, когда он был ребенком. Он знал, что там есть маленькая хижина с проточной водой и генератором, окруженная гектарами леса и оленями, и больше ничего. Дядя, который водил его на охоту, теперь мертв, а имущество было заброшено и забыто всеми, кроме Трента.
  В салоне пахло плесенью. Там была только одна спальня и двуспальная кровать. Души были холодными, и им пришлось экономить на использовании генератора. У них была только одежда на спине и скудная сумма наличных денег, которой должно было хватить.
  Но они были вместе, и они были в безопасности.
  Сара украла платный телефон с заправочной станции по пути через Кентукки. Они использовали его максимально экономно, включая только утром и вечером, чтобы Майя могла проверить свои сообщения.
  У ее семьи было несколько планов на случай различных чрезвычайных ситуаций. Одним из них был случай, когда они будут разлучены, отрезаны от помощи или ресурсов и им нужно будет найти друг друга. Майя нашла относительно неизвестное китайское приложение для обмена сообщениями, которое позволяло пользователям почти полностью сохранять анонимность. Она создала учетную запись, не используя свою настоящую информацию, и поделилась именем пользователя со своим отцом, Сарой, Мишей, Марией и Аланом.
  Каждое утро и каждый вечер она включала телефон и проверяла приложение. Утром и вечером ничего не было. Но сегодня утром она включила телефон и открыла приложение, и там что-то было.
  Это был иностранный телефонный номер, начинавшийся с телефонного кода страны 2-0. Для Египта. А затем время: 15:00 EST.
  Наконец часы пробили 2 часа дня. Они были в Миссури; было три часа на Восточном побережье и десять вечера в Египте.
  Майя включила телефон. Она назвала номер. Она включила громкую связь, когда Сара столпилась у ее плеча, а Трент наклонился вперед, чтобы услышать.
  Линия звенела один раз. Потом дважды. Третий раз.
  Затем: "Здравствуйте".
  "Миша. Боже мой." Майя еще никогда не вздыхала с таким облегчением. "Ты в порядке? Где ты?"
  "Я в порядке. В настоящее время я на таксофоне в Египте. Мы за пределами Каира, но я не хочу говорить, где именно. Нас уже выслеживали".
  "Я понимаю-"
  - А папа? - выпалила Сара.
  "Он со мной. Он попал в аварию на вертолете..."
  "Извини?" На этот раз выпалила Майя. - Авария с вертолетом?
  "Да. Краусс мертв.
  Майя и Сара переглянулись. Она должна была почувствовать какое-то удовольствие от этого заявления, какое-то облегчение от того, что он ушел. Но в тот момент Майя не чувствовала ничего, кроме беспокойства за свою семью.
  "Зеро выздоравливает. После аварии его нашли спасатели и доставили в больницу. Он надышался дымом и получил легкий ушиб позвоночника. Но он мог ходить, так что я вытащил его из больницы...
  - Вырвал его?..
  "И мы бежали из города. Вот почему мне потребовалось так много времени, чтобы связаться с вами. Он еще недостаточно здоров, чтобы путешествовать. Но как только он появится, мы найдем способ вернуться.
  Майя почувствовала руку сестры на своем плече. Четыре дня беспокойства и незнания, но они были живы. Может быть, не здоров, но жив.
  - Слушай, - сказала Майя. - Мы засели в...
  - Не говори мне, где ты, - перебил Миша. - И мы не должны долго разговаривать по телефону. Мы с Зеро будем двигаться дальше. Вы должны сделать то же самое".
  "Мы будем." В хижине они задержались недолго. Теперь, когда они знали, что Миша и их отец в безопасности, они должны были составить план и переехать в другое место. - Рад слышать твой голос, Миша.
  - Приятно слышать и твое. И, возможно, вы хотели бы услышать это.
  На линии была пауза.
  "Привет девчонки."
  "Папа." Майя чуть не прослезилась; его голос звучал таким хриплым, слабым.
  - Не могу много говорить, - сказал он. - Но... скоро увидимся. Люблю вас обоих."
  - Я тоже тебя люблю, - сказала ему Майя.
  - Люблю тебя, - пробормотала Сара позади нее.
  Потом Миша вернулся на линию. "Мы найдем способ объединиться. Тогда мы покончим с этим. А до тех пор оставайтесь в тени, никому не доверяйте, продолжайте двигаться".
  "Будем", - пообещала Майя. "Оставайся в безопасности".
  "Ты тоже."
  Звонок закончился. Майя выключила телефон.
  Она была права. Они найдут способ объединиться. И тогда бы они покончили с этим.
  
  
  
  
  
  
  
  ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН ДЛЯ ПРЕДЗАКАЗА!
  
  
  
  АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ
  (Шпионский триллер "Агент Зеро" - Книга Љ12)
  
  "Вы не уснете, пока не закончите с АГЕНТОМ НУЛЯ. Превосходная работа по созданию набора персонажей, которые полностью разработаны и очень приятны. Описание экшн-сцен переносит нас в реальность, почти как в кинотеатре с объемным звуком и 3D (из этого получился бы невероятный голливудский фильм). Я с нетерпением жду продолжения".
  --Роберто Маттос, Обзоры книг и фильмов
  
  "АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ" - это книга Љ 12 и финал серии в самой продаваемой серии "АГЕНТ НОЛЬ", которая начинается с "АГЕНТ НОЛЬ" (книга Љ 1), которую можно бесплатно загрузить и получить более 500 пятизвездочных отзывов.
  
  В шокирующем финале сериала Агент Зеро узнает о мощной термоядерной бомбе, которая, взорванная в нужном месте, может убить десятки миллионов человек. В захватывающем дух повороте он узнает кое-что еще, что сделает его еще более смертоносным.
  
  Судьба мира буквально поставлена на карту, поскольку Агент Зеро оказывается в безумной гонке со временем, единственный человек на планете, способный найти оружие.
  
  Тем не менее, пока Зеро мчится в поисках места, ему противостоят другие грозные силы: чтобы убить его, отправляются десятки убийц.
  
  И посреди всего этого пришло время Зеро окончательно рассчитаться со своим ухудшающимся здоровьем.
  
  Замкнув круг после первоначального открытия чипа памяти, Агент Зеро получает последний шанс спасти планету - если только он сможет удержаться от уничтожения себя - и всего на своем пути - на своем пути.
  
  "АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ" (книга Љ12) - это неотразимый шпионский триллер, который заставит вас листать страницы до поздней ночи, а также увлекательная и ошеломляющая кульминация искусной серии шпионских боевиков из 12 книг.
  
  "Триллер в лучшем виде".
  --Midwest Book Review (о любых необходимых средствах )
  
  "Один из лучших триллеров, которые я читал в этом году".
  --Книги и обзоры фильмов ( любые необходимые средства )
  
  Также доступна бестселлер Джека Марса из серии "ТРИЛЛЕР ЛЮКА СТОУНА" (7 книг), которая начинается с книги "Любые средства необходимы" (книга Љ1), которую можно бесплатно загрузить и получить более 800 пятизвездочных отзывов!
  
  
  
  АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ
  (Шпионский триллер "Агент Зеро" - Книга Љ12)
  
  
  
  
  
  
  
  Джек Марс
  
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из шести книг; и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из двенадцати книг.
  ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга Љ 1), получившая более 800 пятизвездочных отзывов, доступна для бесплатного скачивания на Amazon!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  
  
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
  
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
  
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  ПЕРВИЧНАЯ СЛАВА (Книга Љ4)
  ПЕРВИЧНАЯ ДОблесть (Книга Љ5)
  ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ (Книга Љ6)
  
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  УБИЙЦА НОЛЬ (Книга Љ7)
  ПРИВЛЕЧКА НОЛЬ (Книга Љ8)
  В погоне за нулем (Книга Љ9)
  МЕСТЬ НОЛЬ (Книга Љ10)
  НОЛЬ НОЛЬ (Книга Љ11)
  АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ (Книга Љ12)
  
  
   
   
   
   
   
   
  АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ
   
  (ШПИОНСКИЙ ТРИЛЛЕР "АГЕНТ НУЛЬ" - КНИГА 12)
   
   
   
  ДЖЕК МАРС
  
  
  
  
   
   
   
   
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из шести книг; из серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из двенадцати книг; и серии триллеров ТРОЙ СТАРК, состоящей из трех книг.
  ЛЮБЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА (триллер о Люке Стоуне - книга Љ 1) и ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (ковка Люка Стоуна - книга Љ 1) доступны бесплатно на Amazon!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, посетите www.Jackmarsauthor.com. чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, подключиться к Facebook и Twitter и оставаться на связи!
   
  Copyright No 2021, Джек Марс. Все права защищены. За исключением случаев, разрешенных Законом США об авторском праве от 1976 г., никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, а также сохранена в базе данных или поисковой системе без предварительного разрешения автора. Эта электронная книга лицензирована только для вашего личного пользования. Эта электронная книга не может быть перепродана или передана другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, приобретите дополнительную копию для каждого получателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее или она была куплена не только для вашего пользования, пожалуйста, верните ее и купите собственную копию. Спасибо за уважение к труду этого автора. Это художественное произведение. Имена, персонажи, предприятия, организации, места, события и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются в вымышленном виде. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, совершенно случайно.
  Изображение куртки Авторское право ex_artist используется по лицензии Shutterstock.com.
  
  
  
  
   
   
   
   
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ТРОЙ СТАРК ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  РАЗБОЙНАЯ СИЛА (Книга Љ1)
  РАЗБОЙНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  БЕЗУМНАЯ МИШЕНЬ (Книга Љ3)
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
   
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  ПЕРВИЧНАЯ СЛАВА (Книга Љ4)
  ПЕРВИЧНАЯ ДОблесть (Книга Љ5)
  ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ (Книга Љ6)
   
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  УБИЙЦА НОЛЬ (Книга Љ7)
  ПРИВЛЕЧКА НОЛЬ (Книга Љ8)
  В погоне за нулем (Книга Љ9)
  МЕСТЬ НОЛЬ (Книга Љ10)
  НОЛЬ НОЛЬ (Книга Љ11)
  АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ (Книга Љ12)
  
  
  
  
   
   
   
  Агент Зеро - Книга 11 Краткое содержание
   
  Когда Зеро обнаруживает, что его швейцарский невролог мертв, и сообщает об исчезновении его истории болезни, Зеро берет на себя ответственность найти убийцу, ведя его на международную охоту, которая заканчивается шокирующим открытием: Стефан Краусс, убийца жены Зеро, был имплантирован с чипом подавления памяти, точно так же, как Zero пятью годами ранее. Зеро должен установить цель Краусса, пока таинственная фигура по имени мистер Брайт негласно дергает убийцу за ниточки. Но Зеро, который сейчас на пенсии, больше не пользуется поддержкой ЦРУ и не защищает свою семью, которая, по его мнению, также является потенциальными мишенями.
   
  Агент Зеро: Найдя доктора Гайера мертвым в Цюрихе, Зеро пошел по следу убийцы и узнал, что Стефану Крауссу имплантировали устройство подавления памяти. Кроме того, он обнаружил, что ответственным за это человеком является неуловимый мистер Брайт, который приобрел технологию непосредственно у ЦРУ в обмен на устранение всех, кто знал о программе. Вырвав чип из головы Краусса, убийца сошел с ума и взял на себя ответственность убить вице-президента Соединенных Штатов. Зеро удалось остановить его, что привело к дикой катастрофе вертолета, унесшей жизнь Краусса и оставившего Зеро слишком раненым, чтобы вернуться в США к своим дочерям.
   
  Майя Лоусон: Не подозревая, что ЦРУ активно устраняло всех, кто знал о программе подавления памяти, Майя согласилась на миссию в Париж, где чудом избежала не одного, а двух покушений. Она и ее партнер Трент Коулман ушли в самоволку, спасая Сару от попытки убийства. Все трое бежали в пустыню Миссури, зная, что на кону их жизни, и не имея другого выхода, кроме как спрятаться и оставаться в движении, пока Зеро и Миша не вернутся.
   
  Сара Лоусон: Уже психически хрупкая, взрыв, который чуть не убил ее, оставил Сару в состоянии шока, не заботясь о том, жива она или умерла, - и все это в то время, когда ее преследовали люди Брайта. Она спряталась в местном общественном центре, где собралась ее травматологическая группа, и привела туда нападавших, и сумела уничтожить пятерых из них, прежде чем ее спасли Майя и Трент.
   
  Миша Йоханссон: Бывшая оперативница малолетнего возраста бежала из страны вместе с Зеро и Аланом в Рим, а затем в Каир, где воочию стала свидетельницей взрыва египетского президентского дворца. Помогая Зеро выяснить, кто был последней целью Краусса, она спасла вице-президента Джоанну Баркли и сообщила ей о Брайте и его связях с ЦРУ. В последний раз ее видели в Египте, когда она бежала из Каира после того, как помогла Зеро сбежать из больницы после крушения его вертолета.
   
  Алан Рейдиггер: Получив пулю в плечо в Риме, Алан решил остаться, а Зеро и Миша поспешили в Каир, чтобы остановить Краусса. Зная, что его полезность подошла к концу, Рейдиггер сдался Интерполу, чтобы прекратить охоту на Зеро. В конце концов он оказался в руках Тодда Стрикленда и EOT, заключенного в подземных недрах Лэнгли, где его держат до тех пор, пока он не согласится выдать информацию, которую он знает о мистере Брайте - информацию, которая, как он знает, смертельна для любой, у кого он есть.
   
  Тодд Стрикленд: Теперь Стрикленду, руководителю исполнительной оперативной группы, было поручено обеспечить безопасность на Каирском соглашении, мирном саммите девяти стран на Ближнем Востоке. Соглашение было прервано бомбардировкой дворца Гелиополис, что привело Стрикленда в погоню за Зеро. У него был Зеро абсолютно прав, но он позволил ему спасти вице-президента от Краусса. Он держит Алана Рейдиггера в секретной камере в Лэнгли, пока не получит больше информации о персонаже, известном как мистер Брайт.
   
  Доктор Пенелопа Леон : протеже ныне покойного Биксби, Пенни Леон предала своего парня Тодда Стрикленда, тайно помогая Зеро всеми возможными способами, когда он преследовал Стефана Краусса. Но она столкнулась с убийцей в Каире и получила тяжелые ранения в обмен на информацию о местонахождении вице-президента США. Сейчас Пенни лежит в больнице, ее уволили из ЦРУ, и она разорвала отношения со Стриклендом.
  
  
  
  
   
   
  Содержание
   
   
  ПРОЛОГ
  ГЛАВА ОДИН
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ЭПИЛОГ
  
  
  ПРОЛОГ
   
   
  У человека за большим столом было много шляп. Среди них предприниматель. Филантроп. Торговец оружием. Зачинщик. Террорист, для некоторых. Агент-провокатор как минимум.
  Именно последнее он больше всего хотел напечатать на визитной карточке. Эта мысль вызвала улыбку на его губах. Вопросы, которые это привлечет.
  Не то чтобы он рассказывал о своем бизнесе кому-либо за пределами узкого круга.
  Он называл себя мистером Брайтом.
  Мистер Брайт, разумеется, не было его настоящим именем. Нет, его настоящая личность была мертва, как в метафорическом смысле личного переосмысления, так и в почти буквальном смысле того, что он дергал за ниточки, платил нужным людям и объявил себя таковым много лет назад.
  Были даже похороны. Закрытый ларец. Его мать не присутствовала.
  В какой-то мере иронично, что его бывший деловой партнер, мистер Шейд, поселился в H-6, черном участке марокканского ЦРУ в пустыне, где самые злостные преступники в преступлениях против человечности, нарушители Женевской конвенции, геноцид и ультра-фанатиков бросили в ямы и забыли. Брайт почти не сомневался, что ЦРУ объявило Шейда мертвым во второй раз в его жизни, независимо от того, был он мертвым или нет.
  С таким же успехом он мог быть им для всех, кто имел значение, включая Брайта.
  Просторный офис мистера Брайта располагался на сорок седьмом этаже здания Бьюкенен в Мидтауне Манхэттена, с видом на Центральный парк на севере. Здание принадлежало и управлялось его компанией или одной из них, фактически единственно законной: Sunshine Realty. Сотни людей жили и работали на этажах с первого по двадцать шестой, ничего не зная о том, что происходит на этажах над ними, особенно на втором по высоте этаже здания (сорок восьмой этаж в настоящее время находится на ремонте).
  Декор офиса Брайта можно охарактеризовать как классический, возможно, даже традиционный, но точно не шикарный и не современный. Забавно, но, несмотря на свой псевдоним, ему не нравились чистые белые стены или окна от пола до потолка. Он предпочитал землистые тона, дубовые панели. Ему нравились развешенные картины. Ему нравилось видеть изъяны в текстуре дерева.
  Напротив его стола, у дальней стены, стоял включенный, но приглушенный телевизор с плоским экраном, настроенный на европейский футбольный матч. Брайт даже не обращал внимания на то, кто играет; он был случайным фанатом. Больше всего ему нравилось, чтобы что-то было включено на заднем плане, какое-то движение в офисе. Ему нравился стремительный, неистовый, хаотичный характер игры. Почти безостановочное движение туда-сюда между двумя сторонами.
  Но -- были еще правила. Всегда должны быть правила.
  Время от времени раздавался свисток, и судья останавливал игру на достаточно долгое время, чтобы объявить фол. Чтобы назначить штрафные броски или поставить осуждающую карточку.
  Так оно и было. Сразитесь с противником, сделайте все возможное. Но зайти слишком далеко, и вы должны заплатить штраф. А потом -- как ты.
  Исторически Брайт уподоблял себя такому судье. Дайте обеим сторонам все, что им нужно. Пусть они сражаются. Но один шаг за черту, и его люди будут там, за вашим плечом, с шепотом о вашей обиде и многозначительно пущенной пулей.
  К сожалению, не он сдал последнюю красную карточку.
  Забавно, что большинство ошибок - это ошибки, сделанные задним числом; очень многие начинаются как кажущиеся хорошими идеи. Показательный пример: попытка манипулировать Стефаном Крауссом с помощью подавителя памяти была ошибкой. Всего шесть дней назад украденный Краусом вертолет врезался во все еще горящий дворец Гелиополис в Каире. Краусс определенно был мертв. Его пассажир? Неизвестный.
  И пока неизвестное не стало известно, Брайту приходилось считать, что Агент Зеро все еще жив. Все попытки найти его не увенчались успехом. Попытки найти его дочерей также бесплодны.
  Для Брайта отсутствие доказательств было (в этом редком случае) доказательством. Они не были мертвы. Он знал это. И пока Зеро не был мертв, Брайту приходилось продолжать искать через плечо рефери, красную карточку. Шепот и пуля, которая могла поджидать его в любой момент.
  Это было неправильно. Он должен был быть призраком. Не ноль.
  Но если бы это было правдой, Брайт не спал бы с пистолетом под подушкой.
  - Сэр, - раздался дерзкий женский голос через переговорное устройство, встроенное в стол.
  - Да, Мишель. Кабинет его ассистента находился на сорок пятом этаже, примерно в тридцати футах под ним.
  - У меня к вам на линии директор Шоу.
  - Потрясающе, - сказал Брайт. "Задержите его на три минуты, а затем соедините".
  После многообещающей паузы Мишель спросила: "Мне попросить его перезвонить?"
  "Нет." Брайт улыбнулся. - Я просто хочу заставить его ждать. Мистер Брайт ждал этого звонка шесть дней; Шоу мог подождать три минуты. Незначительный промежуток по сравнению с ним, но все же тот, который, как он знал, будет раздражать Шоу ровно настолько, чтобы придать остроту его голосу.
  Мистер Брайт никогда лично не встречался с директором ЦРУ Эдвардом Шоу. Тем не менее, он знал, как выглядел этот человек. Он знал, что директор ранее возглавлял АНБ и добился успеха в ЦРУ, как бы там ни называлась версия кумовства, требующая подлизывания задницы. Он знал рост и вес Шоу на момент последнего медицинского осмотра. Он знал маршрут, по которому Шоу добирался до работы. Он знал кофейню, где директор любил останавливаться два раза в неделю и выпить латте.
  Он знал там бариста, которого можно было убедить добавить немного мышьяка в латте за приемлемую цену.
  Брайт улыбнулся этой мысли. Такая мера была бы слишком экстремальной даже для него. Но это была забавная мысль. Шоу был подхалимом, прославленным подхалимом, который властвовал над своими подчиненными, как будто его кулак был железным, а не артритным. Но пока это означало, что у него не возникало никаких идей о грандиозности, такие люди были более чем терпимы - и полезны - для Брайта.
  Наконец Мишель положила трубку. Телефон на столе зазвонил. Он дал ему прозвенеть четыре раза, прежде чем поднять трубку.
  - Шоу, - сказал он вместо приветствия.
  Директор вздохнул в трубку. Мысленным взором Брайт видел раздутые ноздри и плотно сжатые губы под безволосой макушкой Шоу. "У нас есть проблемы."
  - Я в курсе, - небрежно согласился Брайт. - Я удивлен, что тебе понадобилось так много времени, чтобы признать это.
  - Требовались консультации, - неопределенно сказал Шоу. "Определенный персонал должен был взвеситься".
  "Бюрократия", - сказал Брайт, сопротивляясь желанию заменить это "чушью". - И было ли достигнуто приемлемое решение?
  - Было, - сказал Шоу. "Вас делают врагом государства".
  Пальцы Брайта инстинктивно сжали трубку. Его трудно было лишить дара речи, и, по общему признанию, было стыдно, что это исходило от таких людей, как Шоу.
  - Не вам лично, конечно, - через мгновение продолжил Шоу. "Ваша личность... хорошо защищена. ЦРУ находится в процессе полного дезавуирования, удаляя все записи и следы нашего сотрудничества откуда угодно. Соединенным Штатам хорошо известно, что Стефан Краусс действовал в Египте не в одиночку, и поместили "Подозреваемого X" в начало списка самых разыскиваемых, чтобы представить всех, кто был с ним в сговоре. Если это приведет обратно к вам, я - или кто-либо - ничем не сможет вам помочь. Этот наш маленький эксперимент окончен.
  Эксперимент?
  Лицо Брайта вспыхнуло от гнева. Оно было непроизвольным, пробиваясь локтями к передней части его черепа, как титулованный VIP, предъявляя требования к его мозгу. Это было чужое чувство, чуждое чувство, которое он не часто испытывал и не испытывал когда-то, и ему совсем не нравилось, что его вызывал Шоу.
  Он не был экспериментом.
  Он хотел напомнить Шоу, что у него есть подробные записи обо всем, что они когда-либо обсуждали, планировали, оправдывали и исполняли. Он хотел напомнить директору, что отрезать его легко было бы взаимно гарантированным уничтожением. Он хотел напомнить самодовольному лысому мужчине на другом конце провода, что вся его семья может быть убита в течение часа.
  Но угрозы ни к чему не привели. Прогулка Шоу за свой счет была буквально бесполезна. И директор это знал.
  Мистер Брайт заставил себя успокоиться, проглотить гнев, который кричал о своих требованиях, чтобы его услышали и почувствовали.
  Наконец он сказал: "Это... не та проблема, которую я ожидал от нас решить".
  "Нет? Какую еще проблему мы будем обсуждать, Брайт? Вы выпустили на волю психопата, оснащенного очень взрывоопасной технологией. Вы заставили его взорвать египетский дворец. Вы пытались сорвать глобальное мирное соглашение. Что, по вашему мнению, должно было произойти? Что ты можешь делать все, что захочешь, и остаться безнаказанным? Что мы просто оставим прошлое в прошлом?
  И снова Брайт поймал себя на том, что сдерживает слова возмездия. Шоу переступил черту. Опасно близко к красной карточке.
  - Другая проблема, - сказал Брайт.
  - Ты уклоняешься, - усмехнулся Шоу.
  А потом до него дошло.
  О-хо.
  Шоу не знал.
  Мистер Брайт улыбнулся одним уголком рта. - Ты понятия не имеешь, не так ли?
  "О чем?" Директор начал раздражаться.
  - Вы не знаете, - медленно сказал он, - что он был там. В Египте."
  К его чести, Шоу потребовалось всего несколько минут, чтобы понять, что он предлагал. - Он... Зеро? Еще через несколько мгновений: "Нет... нет, это мои ребята остановили Краусса. Они спасли Баркли. Они... - Он замолчал, собирая все воедино.
  Брайт предположил, что из ушей Шоу мог идти пар.
  - О, они тебе не сказали? - сказал Брайт с притворным удивлением. "Собственные бывшие товарищи по команде Зеро не удосужились упомянуть, что он был там? Они утверждали, что сами спасли положение?" Теперь настала очередь Брайта издеваться. - Пойдем, Шоу. Он был здесь. Он разбил вертолет. Он убил Краусса. И он там. Живой."
  "Никто не мог пережить это". Даже когда он сказал это, было ясно, что Шоу не поверил этому. Он знал, как и Брайт, что они не нашли тела. И без тела агент, ранее известный как Зеро, наверняка был жив.
  - Ты вдруг оглянулся через плечо, Шоу? Он был там, в Египте, и теперь у него есть преимущество. Мы не знаем, где он, как много он знает...
  - Это ничего не меняет, - внезапно отрезал Шоу. "Если Зеро там и жив, ЦРУ обязано найти его и доставить. У нас есть специалисты для такой работы. Не думайте, что у вас здесь есть рычаги воздействия; ты еще не вышел, Брайт.
  - Это не вам решать, - ровным голосом сказал мистер Брайт. - У вас нет полномочий...
  "Это исходит не от меня. Власть решила; Я всего лишь посланник. Этот звонок окончен. А Брайт? Шоу сделал многозначительную паузу. "Возможно, я не тот, кому нужно оглядываться через плечо".
  Директор ЦРУ повесил трубку.
  Брайт медленно встал. Он расстегнул самую верхнюю пуговицу своей рубашки, простой темно-синий номер, застегнутый на все пуговицы, только один край рубашки был заправлен. Затем он стукнул телефонной трубкой по столу, пока та не разлетелась на пятьдесят кусочков.
  Его рука кровоточила. Ему было все равно.
  Он не был экспериментом.
  Он был брокером. Он был судьей. Он был необходим .
  Они не понимали, но они заставляли его руку.
  Он ни за что не вернулся бы к пропитанным потом оружейным сделкам в пустыне с вонючими, одержимыми мухами религиозными фанатиками, убивающими невинных людей и называющими себя Божьей волей. Он ни за что не стал бы снова снабжать самопровозглашенных борцов за свободу, которые свергали режимы только для того, чтобы стать еще хуже.
  Ни в коем случае он никогда больше не ступит ни в Могадишо, ни в Багдад, ни в Сараево, если только они каким-то чудом не построят пятизвездочный курорт.
  Он вырезал свою нишу и поселился в ней. И, черт возьми, он собирался защищать его.
  В какой-то степени иронично, что его бывший деловой партнер, мистер Шейд, поселился в яме в земле в марокканской пустыне, поскольку именно Шейд, урожденная Майкл Бэнкрофт, втянул его в этот бизнес в первое место.
  В 2002 году Брайт воспользовался технологическим пузырем, основав компанию, чье программное обеспечение обрабатывало онлайн-платежи и автоматически выплачивало дивиденды всем сторонам, участвующим в транзакциях. Он продал компанию за 140 миллионов долларов и вскоре впал в депрессию. Было ли это так хорошо, как жизнь собиралась получить? Достиг ли он своего пика в середине двадцатых годов? Спустя несколько неудачных вложений плюс государственная доля (которая, по общему признанию, была намного меньше, чем должна была быть), и у Брайта осталась половина того, что он заработал.
  Он думал об уходе на пенсию. Этого было бы более чем достаточно, чтобы прожить в роскоши оставшиеся годы. Но затем появился Бэнкрофт, молодой стрелок голубых кровей, который с девятнадцати лет встряхивал венчурный капитал.
  У Бэнкрофта было предложение. Он слышал, что Брайт хотел инвестировать, а Бэнкрофт искал капитал. Семья, из которой происходил Бэнкрофт, не разбогатела и не осталась богатой, тратя собственные деньги.
  Брайт предполагал, что усилия Бэнкрофта будут основываться на Кремниевой долине, на растущем рынке социальных сетей или, возможно, на новых технологиях, основанных на приложениях.
  Но нет. Молодой магнат нацелился на долину реки Евфрат.
  Технология была непостоянной. Состояния выигрывали и проигрывали ежедневно. Но конфликт, это было навсегда. Где-то в мире всегда были две стороны, из-за чего-то спорившие. Рецепт был достаточно прост: немного политического инакомыслия. Подмена религиозной идеологии, если это необходимо. Обильно посыпьте ружьями и боеприпасами. Et voilá - восстание. Пусть отдыхает столько времени, сколько потребовалось для попытки государственного переворота. Если повезет, война превратится в тотальную.
  Но торговля оружием сама по себе была пресной. Именно Брайту пришла в голову идея вооружить обе стороны. Так они стали мистером Брайтом и мистером Шейдом, двумя сторонами одной медали, каждая из которых имела дело с противоборствующими группировками, а другая не была мудрее.
  Возможности вскоре представились, и они были безграничны. Это была теория управляемого хаоса: теракт в Саудовской Аравии, и цена на нефть растет за баррель. Несколько американских туристов застрелены в перестрелке между китайскими бандами, и внезапно тарифы на импорт выросли, и все хотят покупать американское.
  Эмбарго. договоры. Тарифы. Террор.
  Ружья, понял мистер Брайт, не были товаром; они были инвестицией. Пушки и бомбы, ракеты и гранатометы, убийства и дружественный огонь - они заставили мир перевернуться. Они не были боевыми машинами. Это были денежные машины.
  Спросите любого экономиста, как Китай нажился на терактах 11 сентября, и он скажет вам, где производится 99% американских флагов.
  И все же... Брайт оступился. Он переусердствовал, установив в Краусса подавитель памяти. Хуже того, бомбардировка дворца Гелиополиса имела эффект, противоположный ожидаемому; Мало того, что страны-участницы Каирского соглашения продвинулись вперед в своем мирном соглашении, с тех пор к ним за шесть коротких дней присоединились более дюжины других стран.
  Брайт не верил в мир во всем мире. Это была несбыточная мечта, заготовленный ответ на конкурсе "Мисс Америка". Но это Каирское соглашение было слишком близко.
  А теперь Шоу перебил его. Его соглашение с ЦРУ было очень прибыльным.
  А Зеро все еще был на свободе.
  Все это были проблемы. Большие. Его руку заставляли.
  Он не был экспериментом.
  Мистер Брайт взял маленькое белое полотенце из мини-бара в углу своего кабинета и обернул им проколотую ладонь. Когда трубка была полностью отключена, он достал свой сотовый телефон - один из шести активных в настоящее время у него на ротации - и позвонил на стол Мишель.
  "Сэр."
  "Мишель, - сказал он, - я думаю, нам придется переехать. Мы могли бы сделать со сменой обстановки. Немного свежего воздуха... деревья. Поток, может быть. Что-то мирное".
  - Приготовить смесь? - быстро спросила Мишель.
  "Да. Идеальный. Спасибо. Соедините меня с Вейсманом, хорошо?
  "Конечно, сэр. Один момент."
  Он постукивал ногой, пока ждал. Футбольный матч закончился; он не был уверен, кто победил.
  - Вейсман, - раздался задыхающийся голос. Должно быть, его главный инженер поспешил ответить на звонок.
  "Где ты?"
  - Тридцать семь, сэр.
  "Я понимаю. Вейсман, мы оказались в затруднительном положении. Я думаю, нам понадобится несколько "Фейерверков".
  Инженер долго молчал. Брайт мог представить себе бледное лицо Вейсмана, его длинные каштановые волосы, собранные в хвост, когда он водрузил на переносицу свои невзрачные очки в проволочной оправе.
  Наконец он сказал: "Ты уверен...?"
  "Я." Кто-то в его положении должен был иметь запасной план. Тот, который никто никогда не надеется использовать. Пресловутое устройство судного дня. Великий расчет.
  Абсолютная красная карточка.
  - Я... я начну.
  "Хороший. Спасибо." Мистер Брайт закончил разговор. Он подошел к окну и посмотрел на Центральный парк.
  Эксперимент? Это было смешно.
  Мир? Заблуждение. Он видел мир таким, какой он был на самом деле. Жестокий, опасный, зажигательный. В любой момент на расстоянии одного предохранителя от того, чтобы стать пороховой бочкой.
  Вот так кончается мир. Не взрывом, а телефонным звонком.
  Мир никогда не был вариантом.
  
  
  ГЛАВА ОДИН
   
   
  "Мы должны переехать", - сказал Зеро девушке. "Я могу сделать это. Мы можем путешествовать.
  - Можешь, но пока не должен, - мягко и просто, но твердо, в типичной манере, сказал ему Миша.
  - Я могу, - повторил он, на этот раз сопровождаемый стоном, когда он сел. "И я буду --"
  - А я тебя сдержу, - Миша смотрел на него, не мигая.
  Он моргнул первым.
  Любой другой, кому угрожала девушка, мог бы рассмеяться; ей было тринадцать, она весила меньше девяноста фунтов, была одета в синюю футболку с надписью " Время приключений" , ее светлые волосы были собраны в хвост. Но Зеро знала, что она воспитана бывшим русским воробьем, обучена китайскими оперативниками, воспитана как первоклассная убийца, способная убить человека сотней разных способов, а затем оскорбить его труп на шести языках.
  Она также была его приемной дочерью.
  - Хорошо, - смягчился он, опускаясь обратно на подушку. А затем, поскольку он все еще был родительской фигурой в этих отношениях, он почувствовал необходимость добавить: "Но я делаю это, потому что хочу. Не потому, что ты сказал мне.
  - Что поможет тебе спать по ночам, - пробормотал Миша.
  Зеро нахмурился. - Не думаю, что мне нравится, когда ты изучаешь сарказм. Ты слишком много времени проводишь с Сарой.
  Он пожалел об этом, как только сказал это. Произнесение имени его младшей дочери (или теперь средней дочери, с добавлением Миши) вызвало укол в его сердце, настоящее, физическое сердцебиение, проявляющееся из-за душевной боли, которую он испытывал от того, что был вдали от своей семьи, в то время как их жизни были в могиле. Опасность.
  По крайней мере, он знал, что Майя и Сара живы и скрываются. По крайней мере, так было, когда они в последний раз разговаривали два дня назад.
  Там, где они были, Зеро и Миша, был Египет. Точнее, они прятались в Хургаде, курортном городке на берегу Красного моря примерно в сотне миль к юго-востоку от Каира. Точнее говоря, они находились на восьмом этаже прибрежного отеля, в маленькой комнате, оплаченной невольными туристами, которых Миша легко обворовал. Они пробыли там уже две ночи, и Зеро не хотел рисковать третьей. Чем дольше они оставались на одном месте, тем легче было кому-то их найти.
  Кто-то вроде Брайта и его людей. Или Тодд Стрикленд. Или ЦРУ, если предположить, что Тодд сообщил своему начальству, что Зеро был в Каире.
  Их положение было не совсем подходящим для того, чтобы быть в бегах. После того, как вертолет врезался во дворец Гелиополиса и убил Стефана Краусса, Спасатели нашли Зеро и доставили в ближайшую больницу в образе Джона Доу (скорее, Фулан Аль Фулани, транслитерированное имя-заполнитель на стандартном арабском языке) с ушибом спинного мозга. . К счастью, его прогноз мог быть намного хуже; в конечном итоге его позвоночник был просто ушиблен, не так сильно, как предполагалось изначально.
  Меньше чем через двадцать четыре часа Миша вытащил его из больницы ("вырвался", возможно, было несколько преувеличенным, учитывая, что он мог бы просто прихрамывать оттуда сам, если бы захотел, вот только ходьба была ему не нужна). все еще было несколько сложно). План побега включал в себя небольшой пожар, эвакуацию, украденное инвалидное кресло и одного врача-очевидца, который, вероятно, не заслужил того, чтобы потерять сознание шестом для капельницы.
  Итак, пять дней спустя -- пять? Он потерял счет тому, как давно произошло крушение. Такое ощущение, что прошел месяц. Несколько дней спустя он и Миша заперлись в гостинице, предоставив предоплату за три ночи, в то время как опухоль в его позвоночнике спала, и основная функция ходьбы стала легче.
  Их план на данный момент был TBD. Если бы с ними был Райдиггер, он, вероятно, мог бы сделать пару звонков и договориться о перелете на грузовом самолете или раздобыть им поддельные документы. Но Алана с ними не было и, собственно, Зеро понятия не имел, что с ним сталось. В последний раз, когда они видели Алана Рейдиггера, он истекал кровью на полу квартиры в Риме, ему прострелили плечо, не смертельно, но слишком рискованно для него, чтобы продолжать путешествовать с ними. Он настоял на том, чтобы остаться, и сказал, что вызовет эвакуацию.
  Кому он звонил, Зеро понятия не имел. Куда его вытащили, также неизвестно.
  Они были рассеяны, многие из них. Зеро и Миша. Сара и Майя. Алан. Они не раз доказывали, что вместе на Земле нет силы, которая могла бы их остановить. Но теперь, разрозненные, разрозненные, раненые, в бегах и без ресурсов, они были уязвимы.
  Миша осторожно положил маленькую руку ему на грудь. - Вниз, - сказала она ему мягко, легким толчком. Он даже не понял, что снова приподнялся на локтях.
  Тайленол и лед из автомата по коридору, завернутые в гостиничные полотенца. Это было его лечение. И лежать как можно дольше, не сойдя с ума.
  По крайней мере, у него был вид на Красное море.
  У Миши был пистолет, который она получила от Алана до того, как они оставили его в Италии, и около восьмисот египетских фунтов, что равнялось примерно пятидесяти баксам. Это были их активы. И их способности, конечно. И их мозги - один из которых активно, хотя и медленно, пытался убить себя и тело, которое его носило.
  Даже сейчас, когда он лежал в постели, глядя на море, молниеносная головная боль схватила его череп, всего на мгновение, острая боль, которая пришла так же быстро, как и ушла. Это происходило все чаще, и он беспокоился, что это дальнейшее ухудшение состояния его мозга, вспышка напоминания о том, что когда-нибудь, возможно, скоро, это убьет его.
  Один из двух мужчин, которые могли что-то сделать, доктор Гайер, был мертв. Другой, доктор Юджин Диллард, был... где-то. Зеро смог вовремя предупредить Дилларда о заговоре ЦРУ по убийству любого, кто знал о технологии подавления памяти. Надеюсь, док добрался до безопасного места и остался там.
  Гайер был мертв. Биксби был мертв. Сет Коннорс, другой агент ЦРУ, подвергшийся экспериментальной процедуре, был мертв. Мария Йоханссон, вторая большая любовь жизни Зеро и его жены на протяжении всех двух дней, умерла.
  Но он не был. По крайней мере, еще нет. Независимо от того, чего, по его мнению, он заслуживал, или от того, сколько у него было близких вызовов, он все еще дышал.
  Он задавался вопросом, кто думал, что он умер. Директор Шоу? Тодд Стрикленд? Брайт?
  Нет -- не последнее. Брайт показал себя надменным, но не глупым. Однажды он недооценил Зеро, и вряд ли это случится во второй раз.
  Миша открыл стеклянную дверь, которая вела на их маленький балкон с видом на пляж, и позволил теплому ветерку ворваться внутрь. Она села на шезлонг и стала возиться с пистолетом.
  Обычно он предостерегал детей от игр с оружием, но в ее руках оно было столь же безопасным, сколь и смертельным.
  Слинк. Она вытащила журнал. Ч-чинк. Она выбросила боевой патрон из патронника. Шиик. Она засунула журнал обратно. Ч-чинк. Она перевернула затвор и вставила патрон в патронник.
  Слинк. Ч-чинк. Шиик. Ч-чинк.
  Он точно знал, что им нужно делать.
  Слинк. Ч-чинк. Шиик. Ч-чинк.
  Вернитесь в Соединенные Штаты благополучно.
  Слинк. Ч-чинк. Шиик. Ч-чинк.
  Найдите Сару и Майю.
  Слинк. Ч-чинк. Шиик. Ч-чинк.
  Добраться до Брайта.
  Слинк. Ч-чинк. Шиик. Ч-чинк.
  Убить Брайта.
  Слинк. Ч-чинк. Шиик. Ч-чинк.
  А потом...
  Слинк. Ч-чинк. Шиик. Ч-чинк.
  Хорошо. И тогда они просто должны были бы уйти оттуда. У него не было никаких планов, кроме смерти Брайта, и он не собирался. Нет, пока это не было сделано. Но он решился; человек должен был умереть. Его нельзя было арестовать или допустить хоть малейшую снисходительность. Ему сошли с рук зверства. Он послал людей за Зеро, его семьей и друзьями. Он вживил подавитель в Стефана Краусса. Он финансировал терроризм, чтобы манипулировать экономикой.
  Убить Брайта было бы на благо нации и всего мира. Но более того, убийство Брайта было бы для его же блага.
  Сквозь стекло Миша смотрела на небольшую кучку пуль в сложенной чашечкой руке. Она запрокинула ладонь и позволила им упасть один за другим на круглую стеклянную столешницу приставного столика, звякая о поверхность.
  Слинк. Затем она снова вытащила магазин и подушечкой большого пальца начала вставлять патроны обратно.
  - Завтра, - сказал он ей.
  "Хм?" Она не подняла головы.
  "Завтра. Мы движемся. Мы должны."
  Она кивнула и не стала спорить. "Куда?"
  Было только одно место, куда можно было пойти. И Зеро был почти уверен, что сжег там несколько мостов во время своего последнего визита. Но все равно. Они должны были попробовать. Возможно, сержант Флэгг хотел оставить прошлое в прошлом. Раньше он казался разумным парнем.
  "Мы идем на запад. В Марокко".
  Тут Миша поднял голову. Впервые за три дня она чем-то заинтересовалась.
  Она поняла, что он имел в виду. Они собирались в Ад Шесть.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
   
   
  "Просто бери и уходи", - пробормотала Майя Саре и Тренту. "Всего несколько основ, и не жадничайте. Понятно?"
  - Мм-м-м, - кивнула сестра.
  - Десять четыре, - добавил Трент. Он убрал волосы с влажного лба, когда они подошли к мини-маркету. Даже несмотря на влажность Миссури и старую одежду, Трент все еще был отчаянно красив. Он выглядел так, будто мог быть защитником колледжа или, возможно, молодым актером в подростковом драматическом сериале...
  Останови это. Оставайся сфокусированным.
  Майя заставила себя отвести взгляд. Тренту было двадцать два года, он был на два с половиной года старше ее, но они с Сарой по-прежнему смотрели на нее как на лидера своего трио. Как они должны; Майя брала на себя ответственность и делала все, что было необходимо. Она выбирала слова, прежде чем говорить, и обдумывала вес своих действий, прежде чем довести дело до конца.
  Тогда почему за последние два дня он дважды связал тебе язык?
  Отношения между Сарой и Майей были простыми; они были сестрами. Они прошли через похищения, перестрелки, пожары и попытки убийства, как по отдельности, так и вместе. Несмотря на двухлетнюю разницу в возрасте и огромные различия, они поддерживали друг друга, несмотря ни на что.
  Отношения между Майей и Трентом были чем-то другим. Трент был... ну, Трент был другом. Они начинали как соперники в учебной программе ЦРУ, а затем обиженные партнеры, нерешительные знакомые и, в конечном счете, друзья. Он был там, и с ней, и для нее, когда ЦРУ отправило их на операцию, закончившуюся покушением на ее жизнь. Теперь он был там, вместе с ней и ради нее, в бегах от властей, Брайта и всех, кто мог их искать. Он нашел им место, чтобы спрятаться. Он поддерживал боевой дух, когда он был на самом низком уровне.
  И уже дважды он встречал ее за гниющим старым сараем на заросшем участке в Миссури, где они отчаянно целовались, как подростки, пока Сара принимала душ или дремала. Дважды он лишал ее дара речи и потом не сказал об этом ни слова.
  Было неприятно не знать, что творится у него в голове.
  Останови это. Оставайся сфокусированным.
  Трент был... ее парнем? Может быть. Ее бывший партнер? Да. Ее друг? Уверенно. Ее друг, к которому у нее явно были чувства и который явно испытывал к ней чувства, несмотря на то, что сейчас совсем не время, место или свободное пространство для размышлений о таких вещах? Да, да и да.
  Трент Коулман. Он был Трентом Коулманом, и это все, что ему нужно было сейчас.
  Там, где они были, Майя, Сара и Трент, был Миссури. Точнее, они отсиживались на тридцати или около того акрах заросшего, влажного леса, которым семья Трента владела десятилетиями, хотя на самом деле никому он не был нужен, если они вообще помнили, что владели им. Более того, они провели последние четыре дня в заплесневелой хижине с одной спальней на территории, наполовину падая и со всеми удобствами: ледяным душем, непостоянным генератором и односпальной двуспальной кроватью, которая пахло так, как будто старая собака провела на нем свои последние дни.
  Их ситуация заключалась в том, что их жизнь была в опасности просто потому, что они знали то, что знали. Центральное разведывательное управление хотело уничтожить все доказательства существования технологии подавления памяти, включая (к сожалению) людей, которые знали об этом, в том числе (к сожалению) детей агента, ранее известного как Зеро. Они также знали о военном спекулянте, который называл себя бизнесменом и ходил под нелепым прозвищем "Мистер Уилсон". Яркий." Майя не знала о нем и половины того, что ей хотелось бы знать, но зато она знала, что Брайт был достаточно сообразителен, чтобы понять, что если Зеро знает о нем, то и две его дочери почти наверняка знают тоже, и что она знал бы, что он знает, что делало ее - и Трента, и Сару - его мишенями.
  Их план был TBD. Они знали, что их папа и Миша живы, или, по крайней мере, знали два дня назад, когда в последний раз разговаривали. У ее семьи, как и у многих, были тщательно продуманные планы на случай определенных чрезвычайных ситуаций. Один из этих планов, в отличие от многих семей, заключался в том, что, если они будут отделены друг от друга и не будут иметь традиционных средств связи, они будут регистрироваться через китайское приложение для обмена сообщениями, которое не регулируется и обеспечивает анонимность.
  Сара украла одноразовый телефон, когда они остановились на границе Миссури, и Майя проверяла приложение каждое утро и каждый вечер перед сном. Однажды с ними связались ее отец и Миша, чтобы сообщить, что они живы и находятся в Египте. Ее отец был легко ранен, и им пришлось залечь на дно, пока он не оправился достаточно, чтобы отправиться в путь.
  С тех пор они ничего не слышали. Майя могла только надеяться, что они все еще затаились, их не захватили или того хуже. Тем временем, пока они снова не услышали что-то от ее отца и Миши, они мало что могли сделать, кроме как сидеть смирно и оставаться в тени.
  У троих на спине была только одежда и скудная сумма наличных. Это были их активы. И их способности, конечно. И их мозги.
  Им потребуются все эти активы для этой операции.
  Они стояли прямо за углом от Gas-N-Get, приземистого квадратного мини-маркета, примыкающего к заправочной станции, которая также оказалась ближайшим местом к их участку леса и скрытой хижине, где они могли купить еду. В радиусе полумили в любом направлении вокруг не было ничего, а в лес за магазином в случае необходимости можно было легко сбежать.
  Майе не особенно нравилась идея воровать. Не то чтобы она была особенно приверженцем правил - на самом деле никогда ею не была, - но у нее был сильный моральный компас.
  Тем не менее, воровать было лучше, чем голодать, и их положение было немного более ужасным и (осмелюсь сказать) более важным, чем неучтенный товар на двадцать баксов в минимаркете Миссури.
  - Просто бери и уходи, - снова пробормотала Майя. "Трент".
  Трент пошел первым, завернув за угол и зашагал, засунув одну руку в карман своих выцветших джинсов с разорванным коленом, так небрежно, как будто он только что вышел на послеобеденную прогулку.
  Майя была тем, кто решил, что они не войдут все одновременно, и сделают вид, что не знают друг друга. Она сама засекла это место и знала, что там никогда не было больше одного клерка одновременно, и что была только одна камера слежения, установленная в углу за кассой и направленная вниз, вероятно, с частичным обзором фасада. дверь, что не должно быть проблемой, пока они не опускают головы, когда входят.
  Был небольшой шанс, что она перепланировала.
  - Привет, - сказала Сара, прежде чем подошла ее очередь. "Ты хорош?" На ее лице не было ни хмурого взгляда, ни повода для беспокойства; это был простой вопрос, сестринская проверка, возможно, даже самоуспокоение, которое ей нужно было отразить в выражении лица Майи.
  Хотя последнее было маловероятно. Сара занималась подобными вещами с пятнадцати лет.
  - Я в порядке, - подтвердила Майя. "Спасибо. Твой ход. Увидимся через несколько".
  Сара кивнула и нырнула за угол.
  Майя подождала целую минуту, прежде чем последовать за сестрой за угол и войти в магазин. У одной из заправок была женщина, заправлявшаяся бензином, и к ней подъезжал пикап, когда она направлялась к двери. Но она не беспокоилась о других клиентах; во всяком случае, они будут хорошим отвлечением для клерка.
  Не то чтобы она нуждалась в этом. Когда Майя вошла, слегка склонив голову, она увидела, что служащая была молодой женщиной всего на пару лет старше ее, может быть, возраста Трента, не обращая внимания на звонок в дверь, когда она тыкала в сотовый телефон длинным лакированным телефоном. ноготь.
  Майя заметила, что Трент на ее периферии ковыряется в одном из четырех толстых проходов круглосуточного магазина. Сара была с другой стороны, делая вид, что находит шоколадные батончики чрезвычайно интересными. Майя направилась к холодильнику сзади.
  Она мельком увидела себя в матовом отражении стекла и вздрогнула. Ее каштановые волосы отрастали, едва доходя до шеи, но намного длиннее, чем аккуратная стрижка пикси, которую она поддерживала все время, пока была кадетом в Вест-Пойнте. Он лежал плоско и безвольно на ее голове, обвивая каждое ухо. У нее были мешки под глазами, которые в темном отражении могли казаться глубже, чем были на самом деле, по крайней мере, на это она могла надеяться. Она не пользовалась косметикой бог знает сколько времени.
  Я действительно так выгляжу?
  Она подумала о Тренте и о том, что он мог найти в ней соблазнительного.
  Останови это. Оставайся сфокусированным.
  Она открыла дверцу холодильника и достала галлонный кувшин с водой. Так сказать, это было ее алиби - не говоря уже о том, что контейнер был слишком большим, чтобы влезть в ее штаны.
  Звонок на двери снова зазвонил, когда вошла женщина с бензоколонки.
  - Привет, Бонни, - сказала женщина.
  - Привет, Клэр.
  "Газ на три. Как твой папа?
  Майя маневрировала за покупателем, по-видимому, Клэр, и ждала в очереди, надеясь, что она заблокирует любой потенциальный вид на Трента позади нее. Майя ничего не украла бы; это было до двух других. Она была отвлечением.
  "Старый и капризный, спасибо за вопрос".
  "Ха! Успокойся, Бонни.
  - Ты тоже, Клэр.
  Женщина ушла. В дверь снова звякнули. Краем глаза Майя заметила, что Сара выскользнула прямо за покупателем.
  Подлый и практически незаметный. Но меньшего она и не ожидала от Сары. В свои семнадцать лет у ее сестры было впечатляющее душераздирающее и душераздирающе впечатляющее резюме, которое включало, но не ограничивалось, жертвой торговли людьми, эмансипированным несовершеннолетним, выздоровевшим наркоманом, получателем GED и, совсем недавно, ниндзя общественного центра.
  Последнее, конечно, было шуткой, но рожденной избеганием правды. Вернувшись в Вирджинию, когда Майя и Трент наконец обнаружили Сару в местном общественном центре, где она брала уроки рисования, и бросились туда в надежде спасти ее, они обнаружили, что она уже спасла себя - в одиночку убив пятерых вооруженных людей. мужчины, один за другим.
  Именно Трент (естественно) первым назвал ее термином "ниндзя", пытаясь поднять настроение после того, как Сара рассказала им, что произошло. Но правда в том, что Сара была убийцей. Конечно, она убила, чтобы самой не быть убитой; но она убила, и достаточно, чтобы большинство считало ее массовой убийцей.
  Останови это. Оставайся сфокусированным.
  Майя поставила кувшин с водой возле кассы.
  Клерк - Бонни, как ее звали - любезно улыбнулась ей. Волосы у нее были вьющиеся светлые, с упругим объемом, который вызывал у Майи смущение и зависть.
  "Что-нибудь еще?"
  - Вот так, спасибо. Майя не могла видеть Трента с того места, где она находилась - он был где-то позади нее, и она не рисковала оглядываться через плечо, иначе могла выдать, что они знакомы.
  "Доллар сорок девять", - сказала ей Бонни.
  Майя полезла в карман джинсов и вытащила две скомканные трусики.
  Мысленно она закричала Тренту: Иди, идиот. Убирайся отсюда, пока я ее отвлеку.
  - Вы не отсюда? - спросила ее Бонни.
  - Хм? Майя резко подняла глаза. Но девушка за кассой все еще улыбалась. Не подозрительно. "Нет. Просто в гостях. Эм, а почему ты спрашиваешь?"
  "Вода." Бонни вернула ей две четверти и пенни. - Думаю, тебе нужен целый галлон, ты, наверное, не местный. Большинство приезжих не переносят нашу воду из-под крана".
  "Ой." Майя выдавила из себя смешок. - Ага, это точно.
  Дверь все еще не звонила. Трент не ушел. Что он там делал?
  "Говорят, есть вкус. Типа металла или что? Я этого не понимаю, но опять же, я выросла здесь, - болтала Бонни. - Скажите, вы хотите сумку для... - Продавец замолчал. Ее приятное выражение лица превратилось в хмурое. Не у Майи; направлен через ее плечо. "Привет! Ты там, я видел это!
  Майя осмелилась оглянуться через плечо. Трент застыл, как олень в свете фар, пальцы одной руки все еще были в кармане из-за того, что он туда сунул, когда подумал, что кассир не смотрит.
  - Стой здесь, я вызову полицию! - пригрозил клерк.
  Взгляд Трента метнулся к Майе, но она никак не отреагировала.
  Он бросился к двери. Через три шага он был там, рывком распахнул ее, рванулся наружу - а затем подпрыгнул, растянувшись на спине, как будто ударился о стену.
  Сбитый с толку мужчина, пытавшийся войти в то же время, просто стоял и моргал. Не похоже, чтобы весь вес Трента, врезавшегося в него, вообще его обеспокоил; мужчина был широкоплечим, ростом шесть футов три сантиметра и легким весом в триста фунтов. На нем был комбинезон и кепка дальнобойщика, и он хмуро посмотрел на Трента.
  "Карл, хватай этого ребенка!" - крикнула Бонни.
  Человек размером с медведя, по-видимому, Карл, просто снова моргнул. - Что теперь сказать?
  - Он вор, схватите его!
  Трент вскочил на ноги. Он сжал кулаки. В ЦРУ его обучали рукопашному бою. Несмотря на огромную разницу в размерах и весе, Майя знала, что он сможет довольно легко вывести Карла из строя.
  Или так она думала.
  Но затем он сделал второй глупейший поступок, который только мог сделать (первый - его поймали на краже в магазине). Он сжал кулак и нанес удар широкий и небрежный. Его костяшки пальцев соприкоснулись с головой крупного мужчины.
  Карл почти не реагировал. Его голова качнулась, совсем чуть-чуть, но в остальном он смотрел на Трента так, словно только что оскорбил его, а не ударил по лицу.
  Ей не нужно было беспокоиться о том, что он примет третье опрометчивое решение. Карл шагнул вперед и крепко обнял Трента своими толстыми руками. Он поднял маленького человека прямо с ног и держал его там, взглянув на Бонни, как будто не знал, что делать дальше.
  - Подержи его, Карл, я звоню шерифу Джо. Бонни посмотрела на Майю, ее лицо все еще было хмурым. Майя на мгновение замерла, боясь, что клерк установит связь между ними.
  Но затем кассирша выдавила тонкую улыбку. - Так жаль, что тебе пришлось это увидеть, дорогая. А теперь уходи, я запру за тобой двери, пока не приедет полиция.
  - Эм... - Она знала, что может вмешаться. Она могла бы сама попытаться свалить Карла, тем более, что его руки были заняты. Но это было бы плохим ходом. Молодой парень, воровавший в магазине в глуши, не попал бы ни в какое поле зрения. Но двое молодых людей, мужчина и женщина, которые подходят под описание Майи и Трента, убивают мужчину размером с Карла и убегают? Это может сделать пинг для того, кто может смотреть достаточно внимательно.
  Поэтому она проглотила свою вину, схватила кувшин с водой, пробормотала "спасибо" и вышла из магазина. Она прошла мимо Карла, даже не взглянув на Трента. Она заставила себя идти шаг за шагом, пока не свернула за угол к задней части здания, где ждала Сара.
  "Что это было?" - спросила Сара. "Я услышал крик. Где Трент?
  "Его арестовали. Давай, полицейские идут". Майя устремилась к деревьям.
  Сара не двигалась. "Его поймали ? Любитель! Подожди, куда ты идешь?"
  - Вернуться в каюту.
  "Привет!" Сара пробежала мимо нее и остановилась на ее пути. - Мы должны вернуться за ним!
  "С карманами, полными краденого? Признаться, мы его знаем? Бороться с копами? Нет, Сара, мы должны продолжать. Трент не откажется от своего настоящего имени, и у него нет удостоверения личности. Ее разум метался, пока она работала над этим. - Его пока посадят в камеру. Через день-два он пойдет к судье..."
  И, возможно, получить обвинение в нападении.
  Мы должны вытащить его, прежде чем это произойдет.
  И тут она осознала роковую ошибку, которую совершила.
  Сара и Трент смотрели на нее, Майю, как на своего лидера, потому что именно она выбирала слова, прежде чем говорить, и взвешивала вес своих действий, прежде чем довести дело до конца. Но она не полностью рассмотрела их в данный момент. Драка выглядела бы скверно, но не так плохо, как то, с чем они столкнулись сейчас.
  Им придется либо оставить Трента, либо вызволить его из захолустной тюрьмы Миссури. А учитывая, что Трент уже дважды спас ей жизнь, бросить его было просто невозможно.
  Она сильно напортачила и, вполне возможно, подвергла опасности всех троих в процессе.
  - Назад в хижину, - твердо сказала Майя. Она оттолкнула Сару и зашагала дальше, в лес. "Мы должны составить план".
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
   
   
  Вице-президент Джоанна Баркли отказалась от распечатки списка. Спустя семь раз она оставила надежду поддерживать актуальность листа бумаги и вместо этого переключилась на хранение основного списка на планшете.
  Двадцать семь. Вот чем они занимались до сих пор. Это было замечательно.
  Помощница Белого дома вошла в Овальный кабинет, осторожно толкнув дверь спиной, пока ее руки были заняты серебряным подносом, на котором стояли две белые чашки, сахар, небольшой графин с молоком и тарелка с дорогим на вид печеньем. Баркли уже знал, что ни один из них не прикоснется.
  Помощник молча поставил поднос на дубовый кофейный столик в центре кабинета.
  - Спасибо, - сказала Джоанна.
  Помощник кивнул ей, ничего не сказав, но натянуто сочувственно улыбнувшись. Затем она поспешила из кабинета.
  Вице-президент молча вздохнула через нос. Так было всю прошедшую неделю. С тех пор как ее чуть не убил маньяк-убийца в Египте. Обращались как с раненым щенком. Учитывая сочувствие, грустные улыбки, похлопывания по руке и нежные вопросы: "Как ты на самом деле , Джоанна?"
  "Ах! Кофе. Замечательный." Джон Ратледж встал из-за стола "Резолют" и присоединился к ней, выбрав темно-синее кресло напротив двухместного дивана, на котором она сидела. Прежде чем сесть, он расстегнул пиджак, а затем сложил руки и наклонился вперед, уперев локти в колени, - чисто отеческий жест, который предвещал то, что, как знал Баркли, должно было произойти.
  - Как дела, Джоанна? - спросил президент.
  - Я в порядке, Джон. Спасибо. Как вы?"
  Президент Джонатан Ратледж улыбнулся. Тонкогубый, конечно. Она заметила, что в последнее время уголки его глаз сморщились больше, чем обычно. Большая часть его волос поседела всего за несколько месяцев с тех пор, как он вступил в должность.
  - Как ты на самом деле ? он спросил.
  Она улыбнулась. Это не была улыбка с тонкими губами и не грустная. Это был тип улыбки, которую люди улыбаются, когда сдерживают насмешку.
  "Джон, я думаю обо всех людях, я могу быть честен с тобой".
  "Абсолютно."
  "Тогда я скажу вам, как я. Я устал. Я устал от того, что все обращаются со мной так, как будто кто-то только что умер. Да, меня чуть не убили. Да, это было травмоопасно. Но я не хочу ничего, кроме как вернуться к делу. Если вы позвали меня сюда сегодня для ободрения или каких-то пустых чувств, у меня есть серьезная работа.
  Ратледж улыбнулся, на этот раз искренне. "Отмеченный."
  "Также? Я зол." Баркли не закончил. "Я зол, что наши усилия были прерваны сумасшедшим с ружьем и несколькими бомбами. Я злюсь, что кто-то действительно верил, что может свести на нет всю нашу тяжелую работу насилием и террором".
  Ратледж кивнул. "Что-нибудь еще?"
  - Да, по сути. Я нетерпелив. Стремясь получить это, - она указала на планшет, - закончил и подписал. Чтобы доказать миру, что мы никогда не согнемся, не сломаемся и не уступим такому поведению".
  Рутледж тихо усмехнулся. "Видеть? Вот почему я назвал тебя вице-президентом. Ты не сдаешься и не сдаешься". Затем он добавил: "Что еще у вас на уме, прежде чем мы начнем?"
  Да.
  "Нет, сэр."
  Но было.
  "Хорошо. Тогда расскажи мне, что мы задумали. Президент откинулся на спинку кресла.
  Она хотела сказать больше. Она хотела передать ему те же слова, которые сказала ей загадочная девочка-подросток, которая не только спасла ей жизнь, но и утверждала, что она одна из дочерей Агента Зеро.
  "Не разговаривай; просто послушай. Есть человек, который называет себя мистером Брайтом...
  "...сотрудничает с ЦРУ или, по крайней мере, с его директором..."
  "...очень опасно. Но никто не находится в такой большой опасности, как вы. Вы представляете прямую угрозу его усилиям.
  "... никому не говори. Абсолютно никто. Я говорю вам это только потому, что это может означать для вас. Потому что вы снова станете мишенью; Я уверен."
  Она хотела рассказать Джону то, что ей сказали, и что, хотя она и пыталась разобраться в этом сама, это не дало никаких результатов.
  Ей хотелось посмотреть ему в глаза и спросить, знает ли он об этом? Он участвует? Она не хотела верить, что это он. Она хотела доверять ему.
  Но она также хотела спросить.
  И все же она не могла. Нет, если верить девушке и Зеро. Если бы Джон знал, то спросить его означало бы сообщить ему, что теперь она тоже знает. Если бы он не знал, тогда она могла бы подвергнуть президента ненужной опасности, сообщив ему.
  "Джо?"
  Баркли моргнул. "Извини." Она откашлялась. - Там на мгновение задумался. Она взяла планшет с недавно обновленным списком стран и имен. "Итак, как вы знаете, было двенадцать стран-участниц первоначального Каирского соглашения, готовых подписать договор. После бомбардировки дворца Гелиополис все двенадцать остались стойкими в продвижении соглашения и согласились на виртуальное подписание вместо физического саммита".
  В конце концов, это был двадцать первый век. Личные встречи были выгодны только для рукопожатий и фотосессий.
  "Однако, - продолжил Баркли, - после нападения в Египте все больше стран выступили в знак солидарности и выразили заинтересованность в присоединении к соглашению. Новые каждый день. Сейчас нас уже двадцать семь.
  "Невероятный." Ратледж вздохнул. "Повстанческий заговор не только имел неприятные последствия, но и стал нашим преимуществом".
  Поскольку любая потеря жизни может рассматриваться как преимущество . Она хотела сказать это, но придержала язык. "Проблема с тем, что все больше стран выражают желание присоединиться к соглашению, заключается в том, что я не хочу отодвигать наши текущие сроки". Как бы то ни было, они планировали завершить соглашение через три дня. "Кроме того, все вовлеченные страны являются членами Организации Объединенных Наций, за заметным исключением Палестины, которая не является членом, но все же имеет доступ в Генеральную Ассамблею. ООН выразила заинтересованность в оказании "мягкого давления" на Палестину, чтобы она официально присоединилась к Ассамблее в качестве члена - и в этом случае ООН сама хочет выступить посредником в заключении договора".
  "Я понимаю." Ратледж потер подбородок. - Палка о двух концах, не так ли?
  Действительно это было; с одной стороны, оказание чрезмерного давления на Палестину с целью ее вступления в ООН, особенно если это подразумевалось как условие членства в соглашении, могло вызвать негативную реакцию и обвинения в закулисных политических мотивах. Не говоря уже о том, что они рисковали столкнуться со значительными задержками, если ООН возьмет на себя роль посредника.
  С другой стороны, ООН станет мощным союзником в деле убеждения других стран присоединиться к соглашению. Их целью, когда Баркли и администрация начали свои усилия, было достижение мира на Ближнем Востоке. Но мир во всем мире или самое близкое приближение, которое человечество испытало почти за тысячу лет, теперь не казалось таким невероятным. Поскольку ООН выступала в качестве универсального агента Каирского соглашения, кто сказал, что Северная Корея не присоединится к нему? Или Судан? Сомали?
  Баркли не был из тех, кто проявлял чрезмерное усердие или чрезмерно оптимизм. Но, перефразируя слова Браунинга, не должна ли досягаемость женщины превышать ее хватку?
  Что ж, - сказал Ратледж, - это был ваш ребенок с самого начала. Что вы думаете?"
  Если и было что-то, что она ценила в Джоне больше всего на свете, так это то, что он слушал и прислушивался. Он уважал ее мнение. Обычно на подобном собрании присутствовали бы и другие - для начала, госсекретари и министры обороны. Начальник штаба Белого дома Табита Халперн, которая, несомненно, в этот момент прохаживалась по залам Западного крыла. Возможно, именно восприятие хрупкого состояния Баркли заставило Джона созвать такую личную встречу (в конце концов, она не могла припомнить, чтобы ему доставили кофе и печенье во время такой встречи). И если это так, то, возможно, ей следует использовать возможность и отсутствие говорящих голов в своих интересах.
  "Я считаю, - сказала она, - что преимущества участия Организации Объединенных Наций в качестве посредника в заключении договора в конечном итоге перевесят потенциальные недостатки. Это, безусловно, помогло бы вдохновить других и, возможно, даже развеять любые представления о том, что соглашение является крестовым походом под руководством США. Единственная проблема, как я понимаю, это расписание. Мы хотим, чтобы это было сделано быстро. Как говорится, мы хотим, чтобы это было сделано вчера".
  "Что вы предлагаете?" Джон наклонился вперед и потянулся за сахарной ложкой, хотя кофе уже почти наверняка был чуть теплым.
  "Самое простое решение", - ответила она. "Крайний срок. Если мы передадим это им в руки, то при условии, что оно будет подписано к дате и времени, которые мы уже установили - через три дня.
  Джон уронил ложку в кофейную чашку. "Три дня - довольно узкое окно".
  Джоанна пожала плечами. "Мы уже на шесть дней превысили нашу первоначальную дату, и мы все равно собирались подписать контракт с этими одиннадцатью странами через три дня. Не говоря уже о том, что недавние исследования показали, что в наши дни у людей короткая продолжительность концентрации внимания; среднее время, в течение которого почти любое событие, даже крупные мировые новости, остается актуальным, составляет около двух недель. Кроме того, люди начинают забывать. И если Каирское соглашение не будет актуальным, люди начнут терять веру. Нам нужно доказать, что мы серьезно относимся к этому, и что это не будет барахтаться в законодательстве и бюрократии, как многие другие политики и обещания".
  Ратледж снова усмехнулся. "Безусловно, я уже говорил это раньше, но когда-нибудь из тебя выйдет чертовски хороший президент. Ладно, три дня. В указанное время и дату все вовлеченные лидеры подпишутся на пунктирной линии".
  - В то же время, - внезапно сказал Баркли. Это не входило в ее первоначальный план, но казалось хорошей идеей. "Независимо от часового пояса. Виртуальное подписание означает, что каждый может подписать одновременно. Мгновенный мир во всем мире".
  - Да... - Джон погладил подбородок. "В то же время. Я мог видеть это... возможно, в прямом эфире?"
  "У них все равно будут фотосессии", - добавил Баркли. "Каждая страна может работать со своими собственными СМИ, пока они находятся в прямом эфире".
  Президент глубоко кивнул. "Да. Да, мне это нравится. Хорошо -- тогда у нас есть план. Я попрошу Табби смоделировать памятку для всего кабинета. Мы проведем встречу сегодня днем, чтобы поделиться планом, обсудить, подготовить релиз для других нынешних стран-членов и провести конференцию с Генеральным секретарем". Он отхлебнул кофе и сделал такое выражение лица, что кофе остыл сильнее, чем думала Джоанна. "Вы... не обязаны присутствовать на заседании кабинета министров, если не хотите".
  "Джон". Она бросила на него плоский взгляд.
  "Ладно ладно. Ты в порядке. И уставший. И злой, и нетерпеливый". Он сверкнул улыбкой.
  Вопреки себе, она тоже.
  - Моя дверь всегда открыта для тебя, - напомнил он ей. "Всегда."
  "Спасибо, сэр. Увидимся сегодня днем". Она встала, инстинктивно разгладила юбку-карандаш обеими ладонями и направилась к двери Овального кабинета.
  Но она остановилась. Это грызло ее, почти невыносимо.
  Она хотела доверять ему. Ей хотелось верить, что он ничего не знает ни об этом мистере Брайте, ни о сговоре с ЦРУ.
  "Сэр? Джон.
  - Да, Джоанна?
  "Эм..."
  Но если он этого не сделает, она расскажет ему, а это может быть опасно. Слишком опасно.
  "Неважно. Мы поговорим позже.
  Она вытолкнула из кабинета. Она доверится ему, решила она, если только он не даст ей повода не делать этого.
   
  *
   
  Домом вице-президента была обсерватория номер один, роскошный, но, по общему признанию, уютный дом - на самом деле скорее комплекс - расположенный на северо-восточной территории Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне, округ Колумбия, примерно в трех милях от Пенсильвания-авеню, 1600. .
  Баркли кивнул охранникам у ворот, пока машина проезжала мимо. Водитель доставил ее прямо перед домом, где были размещены два агента секретной службы. Она знала, что еще двое были размещены в задней части здания, а еще одна группа из двух человек патрулировала территорию обсерватории в любой момент времени - дополнительные детали, назначенные ей после покушения на ее жизнь.
  Она была незамужней, не имела детей, но никогда не была по-настоящему одинока.
  - Мэм, - кивнул ей один из агентов, когда она вошла.
  - Фрэнк, Джон, - поздоровалась она в свою очередь, впервые задаваясь вопросом, были ли это их настоящие имена.
  Ей очень хотелось выплеснуть немного энергии перед заседанием кабинета министров. Возможно, наденьте немного Моцарта и проведите некоторое время на эллиптическом тренажере в домашнем спортзале.
  Она усмехнулась про себя. Моцарт? Скорее всего, это был Тейлор Дейн. Даже у тридцатисемилетнего вице-президента Джоанны Баркли были свои греховные удовольствия.
  И, возможно, она бы так и сделала, если бы сначала не заметила молодую женщину, сидящую за кухонным уголком для завтрака.
  - Пожалуйста, - сказала женщина. "Не кричите и не кричите, госпожа вице-президент".
  Мозг Баркли сделал полную перезагрузку. Эта молодая женщина выглядела не старше двадцати пяти, с темным оттенком кожи и более темными карими глазами. На ней была черная футболка с ярко-розовой надписью ROXY, зеленые вельветовые брюки и черный пояс с заклепками. Одна рука была забинтована салатово-зеленым бинтом. На ее щеках были следы исчезающих синяков, а уголок одной роговицы был красным.
  И все же ее голос, она говорила с настоящим оксфордским акцентом, который каким-то образом одновременно обезоруживал и беспокоил. И... знакомо.
  - Формально, - медленно сказал Баркли, - это должно быть "мисс". Мадам обычно предназначена для замужних женщин".
  "Я англичанка, - сказала женщина с улыбкой, - я хорошо осведомлена о должном уважении. Но "мадам" кажется более знатным, не так ли?
  "Я знаю тебя..." Она изо всех сил пыталась определить местонахождение этой странной молодой женщины.
  "Да, мы получили удовольствие. Меня зовут доктор Пенелопа Леон. Еще неделю назад я был ведущим инженером по исследованиям и разработкам в ЦРУ. В частности, исполнительная операционная группа".
  "Доктор. Леон. Да... вы участвовали в планировании безопасности Каирского соглашения. Только тогда Баркли осознала, как напряглись ее плечи при виде странного незнакомца на ее кухне. Она немного расслабилась. - Что ты имеешь в виду под словами "до прошлой недели"?
  "Меня уволили после нападения на Египет. Скажем так, я предложил некоторую помощь нашему общему другу, которую мое начальство сочло неуместной.
  Баркли сразу понял, кого она имеет в виду. И она поняла: эта женщина, должно быть, сыграла свою роль в том, что Зеро узнал, где ее найти, и что покушение на ее жизнь было неизбежным.
  "Если бы вы были в EOT, у ЦРУ не было бы полномочий уволить вас", - возмутился Баркли. "Это будет решать президент Рутледж или DNI".
  - Я бы все равно ушел, - признался доктор Леон. - А могли бы сделать и хуже.
  Баркли глубоко нахмурился. - Они не...? Она неопределенно указала на раны молодой женщины.
  - Нет, нет, - быстро сказала она. "Это не дело рук ЦРУ. Это была работа сумасшедшего". Ее взгляд упал на пол. "Стефан Краусс. Он нашел меня в Египте. Он... причинил мне боль, для информации. Голос инженера понизился до шепота. "Ваше местоположение."
  Боже мой. Эту женщину избили и сломали всю, чтобы убийца смог узнать, где находится Баркли. Ее сердце разбилось за нее.
  - Уверяю вас, доктор Леон, - сказала Джоанна, - если вы пришли извиниться, значит, вы ошиблись.
  Женщина улыбнулась. - Прости меня, но не поэтому. И ты можешь звать меня Пенни.
  - Можешь звать меня Джоанна. Как ты вообще сюда попал?
  Пенни пожала одним плечом. - Под нами бункер, семь этажей.
  - Да, я в курсе. Баркли посетила подземный бункер незадолго до начала своего срока, ей показали, как попасть в него в случае чрезвычайной ситуации, и после этого она ни разу не подумала об этом во второй раз. - Но единственный вход - это...
  - Туннель, - закончила Пенни. - Он проходит под Потомаком, и отсюда есть точка выхода в трех и четырех милях отсюда, стальная дверь толщиной в три дюйма с четырехзначным кодом, который вы сами установили в начале своего срока. Выбранные вами числа соответствуют буквам LOLA на стандартном телефоне с тональным набором. Имя любимца детства - кролика, кажется.
  Баркли мягко усмехнулся. "Хорошо. Итак, вы знаете кое-что обо мне. Зачем ты здесь, Пенни?
  "Потому что, если я что-то знаю о тебе, то знают и другие". Пенни Леон внезапно потеряла свою приятную манеру поведения, ее лицо стало холодным как камень, а исчезающие пурпурные синяки только еще больше затмили ее черты. "Например, мисс вице-президент, я знаю, что вы искали фигуру, называющую себя мистером Брайтом..."
  - Это персональный компьютер, - резко перебил Баркли. Наблюдение за ее личной жизнью было грубым вторжением в частную жизнь даже для инженера ЦРУ.
  "Да. И как я уже сказал, я знаю об этом. Как вы думаете, кто еще знает? Пенни покачала головой. - Перестань тянуть за эту ниточку, Джоанна. Люди заметят. Все неправильные типы. И если я могу добраться до вас здесь так же легко, как сегодня, то и другие смогут".
  "Я просто хочу знать правду", - признался Баркли.
  - Как и я. Вот. Пенни полезла в задний карман и достала маленькую черную коробочку. Это был телефон-раскладушка, древний вид, которого Джоанна Баркли не видела с первого года обучения в колледже. "Горелка. Неотслеживаемый, пока вы не станете неряшливым. Там есть номер, по которому вы можете связаться со мной. Хватит копать в одиночестве. Если хотите узнать больше, позвоните мне, и мы договоримся о встрече".
  - Мы встречаемся прямо сейчас, - многозначительно сказал Баркли.
  "Да, и я только временно зашифровал аудио/видео оборудование, спрятанное в вашем доме".
  "Мой дом прослушивается ?" Джоанна внезапно посмотрела влево и вправо, как будто она могла заметить скрытую камеру. "Как кто?"
  Но Пенни только поднял руку. "Позвоните мне. Не из этого дома, а только с того телефона. Оставьте свой собственный мобильный телефон позади. Ни охраны, ни наряда.
  - Это будет... сложно.
  "Вы умны. Вы поймете это. До тех пор." Пенни направилась к вестибюлю, где, как знал Баркли, находился скрытый лифт, который должен был спустить ее на семь уровней под землю. Она шла, слегка прихрамывая, и Баркли задумался, сколько боли она пережила от рук этого человека. "А Джоанна? Я большой фанат. Продолжайте хорошую работу."
  А потом она исчезла. Баркли не пытался следовать за ней или задавать вопросы. Она спрятала одноразовый телефон, а затем обняла себя за локти и сопротивлялась желанию поискать скрытые камеры и микрофоны. Одно было ясно: отныне она одевалась только под одеяла.
  На самом деле, две вещи были очевидны. Этот персонаж, мистер Брайт, был реальным. Заговор действительно был, и она поступила правильно, не противостоя Джону. Девушка, Миша, была права; если за Баркли следили, значит, она все еще была мишенью.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   
   
  - Пенни, я... прости. Я не знаю, что еще сказать. Я знаю, что оставил тебе около десяти голосовых сообщений. Я не хочу тебя беспокоить или что-то в этом роде, я... я просто хочу поговорить. Если это нормально. Я знаю, что слишком остро отреагировал. Пожалуйста. Я бы хотел увидеть тебя. Позвоните мне."
  Тодд Стрикленд закончил разговор, а затем прислонился лбом к стене темного пустого конференц-зала, в который он нырнул. Там был запах, запах, который он не мог точно определить. Это было похоже на... это было похоже на запах офиса, в котором только что постелили новый ковер. Запах новых ковров, но постоянно, везде.
  Он действительно начинал не любить Лэнгли.
  Почему я все еще прихожу сюда?
  Он был старшим агентом группы исполнительных операций. Он подчинялся президенту Ратледжу, вице-президенту Баркли и Дэвиду Баррену, директору национальной разведки. Он больше не отвечал Шоу. Так почему же он все еще должен был отчитываться перед Лэнгли?
  Конечно, он знал, почему, или, по крайней мере, подозревал это.
  Чтобы ЦРУ могло следить за тобой.
  Он начинал звучать как Зеро или Рейдиггер. Параноик, что глаза были на нем все время. И, возможно, они были.
  Он хотел, чтобы Пенни перезвонила ему. Он отказывался думать о ней как о своей бывшей невесте. Еще нет. Только после того, как у них появилась возможность поговорить, по-настоящему услышать друг друга.
  Пока у него не было возможности извиниться.
  В последний раз, когда он видел ее, ее загружали в машину скорой помощи в Каире после того, как Краусс пытал ее, чтобы узнать местонахождение Джоанны Баркли. В последний раз, когда они разговаривали, Пенни позвонила из больничной палаты, чтобы сообщить ему, что ЦРУ уволило ее.
  Она помогла Зеро и предала национальную безопасность. Он по глупости согласился с решением ЦРУ. Она была уволена. Он вернулся домой, и его прославляли как героя.
  Но после взрыва во дворце он стал лицемером огромных размеров. Он не сказал ни Шоу, ни Ратледжу, ни кому-либо еще, что Зеро был в Египте. Единственным человеком, который знал об этом, был Престон МакМахон, его правая рука в EOT. МакМахон тоже хранил молчание. Он и Стрикленд даже не говорили об этом.
  Он был виновен в том же самом, в чем обвиняли Пенни.
  Большую часть жизни его учили быть хорошим солдатом. Чтобы выполнять приказы. От ROTC в младших классах, через учебный лагерь и базовую подготовку, во время его восхождения в армии до рейнджеров. Он был хорош в этом. Он был верен. Хорошее и плохое, правильное и неправильное были объективны, потому что всегда был кто-то еще, говорящий ему, что думать и как думать.
  Затем появился Агент Зеро и его команда. Мария, Алан, даже покойный Чип Фоксворт. Когда он начал сомневаться во всем. Когда он начал понимать, что люди, говорящие ему, что думать и как думать, часто знали так же мало или даже меньше, чем он.
  Лучшим и худшим днем в его жизни был день, когда он встретил Зеро.
  Стрикленд вздохнул. Он поправил галстук и застегнул верхнюю пуговицу блейзера.
  Его телефон зазвонил. Он попытался ответить на него, чуть не роняя его на пол. Номер был тот, который он не узнал. Одна из горелки Пенни?
  "Привет?" Он старался не казаться слишком нетерпеливым.
  - Агент Стрикленд? Голос был мужской, приглушенный, взрослый. - Это Бен.
  "Бен...?" Ему потребовалось время, чтобы произнести имя. Бен был охранником на четвертом подуровне, несколькими этажами ниже его ног, под Разведывательным центром Джорджа Буша, в том самом месте, где...
  "Бен! Да. Конечно. Что это такое?" - настойчиво спросил он.
  - Ну, я просто подумал, что должен предупредить тебя. Охранник говорил быстро и тихо. "Около двадцати минут назад сюда спускается парень в костюме, одетый как агент. Попросил увидеть "заключенного". Я сказал ему, что он должен предъявить удостоверение личности и войти в систему. Ему это не понравилось. Он ушел... но я видел, как он разговаривал по рации как раз перед тем, как вошел в лифт. Вы что-нибудь знаете об этом?
  Тодд этого не сделал.
  Он живо помнил, что сказал ему Алан Рейдиггер.
  Как бы то ни было, я уже мертв.
  На что Тодд сказал: " Нет. Никто не знает, что ты здесь, кроме меня и Бена, и он даже не знает, кто ты". Все считают, что ты в дыре в H-6.
  И если они узнают , возражал Алан, их будет легко обыскать .
  Кто-то, казалось, собирался забрать.
  Но откуда они могли знать?
  - Бен, послушай меня, хорошо? Освободите заключенного".
  Что теперь сказать ?
  - Отпустите узника, - повторил Стрикленд. Он уже бежал по коридору. "Он не представляет опасности. Ну... не тебе. Выпустите его. Скажи ему, что я уже в пути. Я буду через минуту.
  - Я... я не уверен в этом, агент Стрикленд. Я просто делаю входы..."
  "Бен. Это вопрос национальной безопасности". Тодд нажал кнопку спуска на лифте. "Вы понимаете? Сделай это. Я буду там."
  Он повесил трубку и практически прыгнул в лифт. Он провел ключ-картой, набрал код, и машина начала медленно спускаться к подземным уровням Лэнгли.
  - Давай, - пробормотал он. "Давай давай..."
  Наконец прозвенел звонок, и двери открылись в белый шлакоблочный зал. Стрикленд побежал по коридору без окон, вызывающему клаустрофобию, к другой двери, еще одному взмаху, еще одному коду. Электронный замок с шипением открылся, и он оттолкнул стальную дверь со своего пути.
  За ним стоял бежевый стол, на поверхности которого лицевой стороной вниз лежала газета "Вашингтон пост" . За ней был еще один набор дверей, ведущих в зону ожидания, всего шесть камер, по три с каждой стороны, двенадцать на двенадцать со стенами из двухдюймового армированного стекла.
  В дальнем конце, сразу за последней камерой слева, стоял охранник Бен. Он осторожно посмотрел на другого мужчину, его правая рука покоилась на электрошокере на поясе.
  Другой мужчина, в данном случае, был крепким парнем с внушительным брюшком, непослушными каштановыми волосами, седеющими у корней, и бородой, которая говорила о том, что он несколько лет жил вне сети. Все это выглядело почти комично из-за голубовато-голубой формы, в которой он был одет, его тюремной формы и босых ног. Его левая рука все еще была на перевязи от пули, которую он получил в плечо в Риме.
  - Передумала, Тодд? Алан Рейдиггер позвал его. - Я знал, что ты, в конце концов, очнешься. В глубине души ты большой мягкотелый...
  Стрикленд подошел к нему и обеими руками толкнул в стеклянную стену камеры.
  "Ах! Плечо, - поморщился Алан.
  - Вы сказали мне, - быстро сказал Тодд, - что если ЦРУ узнает, что вы здесь, вы будете мертвы. Мне нужно знать правду, Алан, прежде чем я сделаю что-то невероятно глупое.
  "Я не понимаю, почему вы делаете что-то глупое, полагаясь на то, что я говорю правду - ой!"
  Тодд снова встряхнул его.
  "Ладно ладно." Алан посмотрел ему прямо в глаза. - Да, Тодд. Это правда. Они убьют меня за то, что я узнал о... - Алан замолчал и бросил взгляд на охранника, явно не желая произносить имя Брайта в присутствии Бена. "Я говорю на месте, стреляй на поражение. Так же, как они будут с Зеро. И его дети. И ты, если поможешь мне.
  Тодд отпустил его. - Конечно, я помогу тебе, - пробормотал он. "Мы друзья."
  Алан вздохнул с облегчением. "Слава Богу. На мгновение я подумал, что вы можете вывесить меня сушиться.
  - Бен, его вещи? - спросил Тодд.
  "Шкафчик за столом". Старый охранник немного расслабился после появления Стрикленда.
  "Спасибо. Ты лучший." Тодд побежал обратно к двустворчатой двери, а Алан следовал за ним по пятам. - А Бен?
  - Я ничего не видел, - покорно сказал охранник.
  "Ты лучший. Я должен тебе обед. Тодд толкнул дверь. "Сделай десять обедов!"
  Маленькая дорожная сумка с одеждой Алана, обувью и фирменной кепкой водителя грузовика была именно там, где Бен сказал, в маленьком шкафчике для ног за столом.
  - Не думаю, что у меня есть время переодеться...
  - Нет, пошли, Алан. Тодд толкнул вторую дверь, толстую стальную, и выглянул в коридор. Побережье было чистым, прямой путь к лифту.
  Он шел впереди, шагая быстрым шагом. - Если поторопишься, можешь одеться в лифте, - поспешно сказал Тодд. "Тогда мы выходим и надеемся, что нас никто не остановит и не спросит..."
  Лифт зазвенел. Тодд остановился. Двери начали открываться. Он схватил Рейдиггера за руку и попятился. "Сюда!" Они сделали рывок в противоположном направлении.
  "Привет! Останавливаться!" позвонил мужчина.
  Тодд оглянулся через плечо. Всего их было четверо: двое мужчин в костюмах, одетых как агенты, и двое других в униформе и черных шляпах службы безопасности Лэнгли.
  Ведущий агент в костюме полез в куртку, когда они бросились в погоню.
  - Разве это не тупик? Алан протестовал, даже когда они бежали к дальнему концу, мимо стальной двери и тюремного блока, который, казалось, заканчивался стеной из шлакоблоков.
  "Дверь слева, там наверху!"
  Позади них раздался выстрел. Тодд инстинктивно пригнулся. Тем не менее он чувствовал ветерок пули, когда она просвистела мимо его левого уха и врезалась в цемент впереди них.
  Его собственное агентство открыло огонь. Они были готовы позволить Тодду попасть под перекрестный огонь, чтобы устранить Рейдиггера.
  Алан повернул налево и врезался в утопленную в укромном уголке защитную дверь. Тодд чуть не провалился позади него.
  "Лестница?" - недоверчиво сказал Алан, когда они взбежали по первому лестничному пролету. "Есть лестницы на подуровни?"
  "Конечно, есть лестница! А если пожар?"
  - Не знаю, я никогда не думал об этом раньше! Еще один выстрел прогремел сзади и внизу, эхом отдаваясь громом в пределах подземной лестницы.
  "Остановить сейчас!" - крикнул голос.
  - Зачем, чтобы ты мог больше стрелять в нас? - крикнул им в ответ Алан.
  Тодд задыхался. Под ними по лестнице стучали четыре пары обуви. Босые ноги Райдиггера шлепали по бетону. Еще два рейса, и они будут на первом этаже Лэнгли. Оттуда...
  - Послушай, - сказал Стрикленд между вздохами, - у нас, наверное, секунд тридцать или около того, прежде чем они начнут запирать это место. Итак, мы выходим, поворачиваем налево и делаем бросок наружу. Понятно?"
  - А если мы не успеем? Алан захрипел.
  У Тодда не было на это хорошего ответа. "Возьми это." Он сунул руку в свой блейзер, пока они прыгали вверх, и сунул свой Глок 19 в руки Райдиггера.
  - Зачем ты даешь мне это?
  - Потому что я не могу стрелять в ЦРУ, а ты уже в розыске.
  - Да, хорошо. Алан сделал короткую паузу, ровно настолько, чтобы перегнуться через перила и выстрелить четыре раза вниз. Ноги под ними резко остановились, когда их преследователи укрылись.
  Его легкие горели. У него болели икры. Ему был только тридцать один год, ради бога, и, предположительно, он был в хорошей форме. Определенно достаточно хорошо, чтобы подняться на четыре лестничных пролета. Может быть, он стал мягче на тренировках.
  Они подошли к двери, толкнули ее и сразу же замедлились. Дверь открылась в неиспользуемый кабинет с белыми стенами, тряпками на полу и шестифутовой лестницей. Казалось, что он находится на реконструкции - может быть, навсегда, как прикрытие для лестницы на подэтаж.
  - Веди себя естественно, - пробормотал Тодд, открывая дверь офиса.
  - Я похож на пухлого Унабомбера в синей пижаме, - проворчал Алан, пряча пистолет за пояс брюк. "Но конечно, да. Я буду вести себя естественно".
  Они вышли в холл и навесили налево. Там были люди, больше, чем хотелось бы Стрикленду, помощники по административным вопросам и техники, все рабочие винтики в машине Лэнгли двигались туда-сюда, некоторые разговаривали между собой, а другие просто открыто смотрели, все они заметили странного вида человека в синие халаты и босые ноги. Но никто их не остановил, никто не задал вопросов. Тодд держал подбородок высоко поднятым, спину прямой и старался для всего мира создать впечатление, что это рутина, и он точно знает, что делает. (Еще одна раздражающе эффективная тактика, которой он научился у Зеро - вести себя так, как будто вы полностью принадлежите друг другу, и в девяти случаях из десяти никто не будет сомневаться в этом.)
  - Проверьте нашу шестерку, - пробормотал Алан.
  Тодд повернул голову ровно настолько, чтобы краем глаза разглядеть, что четверо мужчин, преследующих их, пробрались в холл. Они шли тесно, как группа, быстро шагая за ними.
  Не бегать.
  Не стрелять.
  Не кричать на них или на кого-либо еще, чтобы остановить их или закрыть здание или что-то еще.
  Что-то в этом не так.
  Он должен был увидеть это раньше, но было немного сложно соображать, пока бежишь, в тебя стреляют и придумывают стратегию выхода.
  Эти люди не из ЦРУ.
  Теперь это было очевидно. По нему, старшему агенту, открыли огонь. Они не призывали к подкреплению или блокировке. Теперь они шли, спрятав оружие, продолжая преследовать, но стараясь не привлекать к себе внимания.
  И охранники. Это была самая большая раздача. Двое из них были в форме службы безопасности Лэнгли. Он должен был понять это, как только они вышли из лифта. Охрана была на верхних этажах; у них не было допуска даже знать о подуровнях, не говоря уже о допуске к ним.
  - Впереди, вон та дверь, - сказал Тодд. - Тогда мы идем прямо к моей машине.
  - Это запасной выход. Мы включим пожарную сигнализацию.
  "Я в курсе."
  И рассчитывая на это.
  Тодд ударил предплечьем по перекладине, красными буквами было написано "ТОЛЬКО АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД", и толкнул. Дверь упиралась, но поддалась. Мгновение спустя над головой завыл клаксон. Старая добрая пожарная дрель.
  Позади него четверо их преследователей на мгновение замерли, сбитые с толку внезапным пронзительным звуком, стробоскопами в стенах, когда сотрудники Лэнгли вдруг заметались туда-сюда, чтобы добраться до ближайшего выхода.
  "Идти!" Тодд бросился вперед. Алан шел прямо за ним, а несколько сотрудников Лэнгли шли у него на хвосте. "Сюда!" У него уже были ключи в руке.
  Они достигли края парковки и пробрались между машинами. Раздался выстрел. Тодд пригнулся. Слева от него взорвалось окно. Он остановился между двумя машинами и пригнулся. "Ты в порядке?"
  "Хорошо, просто продолжай двигаться!" - прошипел Алан позади него. Он осмелился встать и быстро произвел еще четыре выстрела, после чего раздался пронзительный визг. - Ха, есть.
  Больше выстрелов. С другого направления. Больше не из ЦРУ? Он сомневался в этом; кто-то услышал выстрелы и прибежал. Возможно, настоящая охрана Лэнгли. Он не знал и не хотел оставаться и выяснять. Теперь нападавшие были проблемой агентства. Они вдвоем подошли к внедорожнику Тодда и забрались внутрь.
  Алан пригнулся на своем сиденье у ворот, когда Тодд помахал охраннику, который пропустил его без происшествий.
  "Без изоляции", - сказал Тодд, как только отдышался. - Это было не ЦРУ.
  "Без шуток. Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что это люди Брайта.
  "Как они могли попасть в Лэнгли? Вниз на подуровень?
  Алан пожал здоровым плечом. "Поддельные удостоверения личности с действующими кодами. Может быть, у Брайта в банкролле есть настоящие агенты, которые оказали им некоторую помощь. Кто знает? Какая разница? У нас есть более важные проблемы. Например, как они узнали, что я там внизу.
  - Я никому не говорил, - заверил его Тодд, удерживая внедорожник на предельной скорости, несмотря на пульсирующую боль в груди. - А Бен даже не знал, кто ты такой.
  "Верно..."
  Тодд хмуро посмотрел на Алана. - Что ты предлагаешь?
  - Пошли, Стрикленд. Должно быть, вас прослушивают".
  Он усмехнулся. "Ни за что. Пенни провела полное сканирование моего тела менее двух недель назад. Я ежедневно проверяю себя на наличие отметок и любых следов следопытов. Я осторожен".
  - Угу, - ровно ответил Алан. "Позвольте мне тогда спросить вас, что вы носите сейчас, когда вы в последний раз приходили навестить меня?"
  Стрикленд огляделся. Во что он был одет? Он едва мог вспомнить.
  - Куртка, Тодд. Блейзер. Я запомню это."
  - Дерьмо, - пробормотал Тодд. Он был прав. "Но... мне нравится этот блейзер. Мы не можем просто найти трекер?
  "Тодд..."
  "Это Хьюго Босс..."
  " Тодд ".
  "Отлично. Садись за руль". Рейдиггер наклонился и устойчиво держал внедорожник, пока Стрикленд сбрасывал блейзер. Он вздохнул один раз, как бы прощаясь с хорошей курткой, с которой едва успел познакомиться (и, как он с сожалением вспомнил, стоил триста баксов, редкая для него роскошь), и выбросил ее в окно. "Там. Теперь, когда я сбежал из Лэнгли и, вероятно, на видео я не только включил пожарную сигнализацию, но и вытащил вас оттуда, когда вас вообще не должно было там быть, что дальше? Хотя теперь, когда я сказал это вслух, я понимаю, что вы, вероятно, скажете: "У меня есть место", потому что у вас всегда есть место".
  Райдиггер расстегнул спортивную сумку на коленях. Он вытащил красную кепку дальнобойщика, поля которой были в пятнах пота, а кепка в пятнах машинного масла. Он надел его через голову, а затем удовлетворенно вздохнул, как человек, возвращающийся домой после долгих месяцев за границей.
  "Да, Тодд. У меня есть место.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
   
   
  Грузовик остановился посреди ниоткуда. Зеро даже не был уверен, что у этого места есть название, кроме простого "пустыня" или, точнее, "марокканская пустыня".
  Он поблагодарил шофера за поездку по-арабски и, как и обещал, передал ему золотой "Ролекс", еще раз заверив его, что он настоящий и что он не должен брать за него ничего меньше ста тысяч дирхамов.
  "Спасибо", - сказал водитель на своем родном языке. - Но тебе не следует идти сюда. Ничего нет. Ты умрешь. И ее." Он указал на Мишу, сидевшую между ними в ковше.
  - Ага, - сказал Зеро по-английски, глядя в кажущееся ничто за ветровым стеклом. "Мы можем." Затем по-арабски он сказал: "Не беспокойтесь, мой друг. Еще раз, спасибо. Мы должны идти сейчас."
  Он толкнул дверь и вылез наружу. Господи, на улице было жарко.
  "Аллах с тобой", - крикнул ему водитель, когда Миша спускался. "Быть безопасным."
  Они стояли там, пока водовоз не уехал, возвращаясь на свой маршрут. Они выбрали водовоз, потому что он имел решающее значение для многих отдаленных деревень в этой части мира, и его редко останавливали или беспокоили на контрольно-пропускных пунктах. Они подкупили его ролексом, который Миша украла из раздевалки бассейна курорта, где они останавливались на три ночи.
  А примерно в двух милях к северо-западу они обнаружат то, о чем не знал водитель водовоза: военную базу США и секретную базу ЦРУ, известную как H-6.
  "Должен ли я ожидать, что они будут стрелять в нас?" - откровенно спросил Миша, пока они шли.
  - Гм... я так не думаю. Нет. Наверное, нет?
  "Ваша нерешительность не внушает большой веры".
  - Ладно, - поправил себя Зеро. "Скажем так, в тебя не будут стрелять , потому что ты молодая девушка. На самом деле, теперь, когда я думаю об этом, они, вероятно, будут очень сбиты с толку".
  "Вы можете сказать им, что сегодня день "возьми свою дочь на работу".
  Зеро моргнул, глядя на нее. - Это... это была шутка?
  Миша нахмурился. "Это зависит от. Было смешно?"
  Он усмехнулся. "Да. Это было."
  Это было незадолго до того, как это появилось в поле зрения. Снаружи H-6 был просто широким периметром сетчатого забора, увенчанного колючей проволокой по спирали, а внутри покрытой брезентом и темным толем для защиты от посторонних глаз. Были знаки, которые Зеро не мог разобрать с такого расстояния, но знал из прошлых визитов, что они просто гласили: "СОБСТВЕННОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА США. ПРОХОЖДЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО".
  Кроме того, с усмешкой заметил Зеро, бездействующий гидросамолет сидел на участке почти ровной земли, который в этих краях считался взлетно-посадочной полосой. Он знал, что это было, и он знал, как оно оказалось там, потому что это он доставил его сюда.
  - Я слышал об этом месте, - пробормотал Миша. "Когда я работал с китайцами, они шептались об этом, как будто это был ад на Земле".
  - Забавно, - сказал ей Зеро. "У нас есть прозвище для этого. Ад Шесть".
  Она нахмурилась. "Хм. Как дантовский ад. Из "Божественной комедии ".
  - Знаешь, я никогда не думал об этом в таком ключе. Затем он нерешительно усмехнулся и добавил: "Если это Hell Six, я бы не хотел видеть, на что похож Hell Seven".
  Миша не смеялся.
  Он увидел движение в клубящейся дымке зноя впереди. "Берегись. Позвольте мне говорить.
  Они были еще примерно в ста пятидесяти ярдах от ворот, когда они открылись и к ним выбежали двое солдат. Зеро знал, что это бывшие спецназовцы, в полной тактической экипировке и солнцезащитных очках, с банданами, промокшими от пота со лба. Они не наводили свое оружие, но держали его не совсем небрежно, наготове, со взведенными локтями.
  - Остановитесь, сэр, - крикнул ему один из них, когда он оказался на расстоянии крика. "Эта земля является собственностью правительства Соединенных Штатов".
  - Я знаю, - отозвался Зеро. - Мне нужно увидеть Флэгга.
  - Здесь нет никого с таким именем, сэр. Солдат ответил быстро - даже слишком быстро. - Я должен попросить вас развернуться и вернуться тем же путем, которым вы пришли.
  - Сержант Джек Флэгг, - повторил Зеро. - Я знаю, что он здесь, и мне нужно его увидеть.
  Двое солдат обменялись взглядами. Зеро не умел читать по губам, но был уверен, что один спросил другого: " Это ребенок?"
  - Сэр, - снова позвал первый солдат, - я вынужден попросить вас развернуться и вернуться...
  - Если мы вернемся, - перебил Зеро, - мы погибнем. Здесь нет ничего другого. Ты это знаешь, и я это знаю. Это не уловка. Я был здесь раньше. Я знаю, что ты здесь делаешь. Мне нужно увидеть Флэгга.
  Двое солдат снова переглянулись, словно пытаясь определить, стоит ли пытаться солгать ему еще раз.
  - Вот что, - сказал Зеро, прежде чем они получили шанс. - Как насчет того, чтобы один из вас остался здесь с нами, а другой войдет внутрь, а вы скажите Флэггу одно слово. Не могли бы вы сделать это для меня?"
  Солдаты снова переглянулись.
  "Что это за слово?"
  "Нуль."
   
  *
   
  Флэгг вышел через три минуты.
  Он шел небрежно, даже несколько развязно, без оружия в руке, солнечные очки на сильно загорелом лице поверх густой каштановой бороды. Сержант Джек Флэгг был бывшим зеленым беретом, который теперь руководил H-6, или, как он любил называть его, "деревней пенсионеров спецназа".
  Флэгг остановился ярдах в десяти от них. Он посмотрел на Зеро сверху вниз, а затем перевел взгляд на Мишу. - Дерьмо, - сказал он и сплюнул в песок. - Должен тебе сказать, я пришел сюда только для того, чтобы посмотреть, действительно ли по пустыне бродит девушка. Ты, - он указал на Зеро, - я бы поверил. Что это, черт возьми, за трюк, привел сюда маленькую девочку?
  - Мне тринадцать, - возмущенно сказал Миша.
  - Рад тебя видеть, Флэгг. Зеро решил пропустить объяснение. - Мне нужно поговорить с одним из ваших резидентов.
  Флэгг вздохнул. - В последний раз, когда я вас видел, вы чистили часы Стрикленда и летели на его самолете. Оставил ту старую морскую птицу на нашей взлетно-посадочной полосе.
  - Ага, - поморщился Зеро. "Это правда."
  "Я также слышал, что вы больше не ЦРУ".
  - Это... тоже верно, - признал Зеро.
  - Возможно, даже ходили слухи, - продолжал Флэгг, - что ты мертв.
  Зеро посмотрел на себя. "Я не чувствую себя очень мертвым. Просто какой-то старый.
  Флэгг усмехнулся. "Ага. Я слышу это. Так что же вы делаете здесь?"
  "Как я и сказал. Мне нужно поговорить с одним из ваших резидентов.
  - Ну, - фыркнул Флэгг, - вот моя дилемма. Если ты больше не ЦРУ, то ты теперь просто гражданский. А если ты гражданский, то это? Он указал большим пальцем через плечо на H-6. "Это военная тренировочная установка. Мы проводим учения. Стрельба по мишеням. Военные игры и тому подобное.
  - Верно, верно, конечно, - согласился Зеро. "Практика установки. Если это правда, держу пари, у вас там есть вода.
  Флэгг поколебался, а затем кивнул. "Ага. Мы делаем."
  "Так что, может быть, мы можем просто немного выпить, прежде чем мы отправимся в путь. Это все, что нам нужно. Немного воды... и немного тени. "
  Флэгг медленно потянулся. Он снял солнцезащитные очки и, прищурившись, посмотрел на Зеро. - Это все, что тебе нужно?
  "Вот и все. Вода и Тень.
  Флэгг фыркнул. "Ах, черт возьми. Ты мне всегда нравился. Ладно, давай". Он повернулся и направился к воротам, отмахиваясь от стоящих там солдат.
  Зеро и Миша быстро последовали за ним.
  - Так ты собираешься сказать мне, кто это или что? - спросил Флэгг.
  "Правильно, извините. Сержант Джек Флэгг, это моя дочь Миша.
  Флэгг остановился. - Ты шутишь, Зеро? Ты серьезно привел сюда своего ребенка?
  - Рад знакомству, - вежливо сказал Миша. "Если бы мои обстоятельства сложились немного иначе, я мог бы оказаться здесь под твоим присмотром".
  Флэгг потер лоб. - Господи Х... знаешь, я даже не буду спрашивать.
  "Ой." Зеро щелкнул пальцами. "Еще одна вещь, которая мне нужна, пока я здесь".
  "Ага? Что это такое?"
  "Ваш лучший механик. Мне снова нужен летный гидросамолет. Мне нужен способ попасть на запад, незаметно для радаров.
  - Почему у тебя какие-то неприятности? - спросил Флэгг.
  Зеро пожал плечами. "Зависит от того, кто думает, что я все еще жив, кто может желать моей смерти".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
   
   
  - Привет, Шейд, - сказал Зеро в железную решетку в полу.
  Что-то двигалось под ним, в темнице утоптанных земляных стен под его ногами. Это сооружение, этот невзрачный стальной купол без окон, был лишь одним из нескольких десятков на Н-6, расположенных в три длинных ряда. Был только один вход и один выход - тяжелая скрипучая стальная дверь в куполе. Пик потолка был около десяти футов в высоту, и с этой самой высокой точки свисала единственная голая лампочка, в лучшем случае сорок ватт, свисавшая с тонких белых и черных проводов и работавшая от одного из нескольких генераторов.
  Пол был просто утрамбован землей. Перед куполом была дыра, дыра, вырытая много лет назад машиной и увенчанная железной решеткой, которая, в свою очередь, была увенчана стальным куполом, ставшим постоянным местом жительства, теперь и навсегда, заключенного, известного как мистер . Оттенок.
  - Я знал, что ты вернешься, - прохрипел голос из-под железной решетки. - Я знал, что ты захочешь от меня большего.
  - Ну, наш разговор в прошлый раз был таким... поучительным. Хочешь вылезти оттуда, и мы поговорим? Я здесь один. Эта часть была правдой; он оставил Мишу снаружи, под относительно прохладным брезентовым брезентом с бутылкой воды и всеми красочными новыми выражениями, которые она могла перенять у солдат.
  - Мне нечего тебе сказать. На этот раз тон Шейда был другим. Во время последнего визита Зеро бывший "бизнесмен" звучал отчаянно и нетерпеливо. Он все еще цеплялся за надежду. Но сейчас он звучал побежденным. Ушел в отставку.
  - Я думаю, мы можем помочь друг другу, - сказал Зеро, хотя и не стал вдаваться в подробности.
  - усмехнулся Шейд. "Это так? В прошлый раз, когда ты был здесь, ты солгал мне. Ты сказал, что поможешь мне выбраться, а потом бросил меня обратно в эту сырую яму. - Ты никогда не выберешься отсюда. Это то, что ты сказал мне. "Ты умрешь в этой дыре".
  - И ты такой, - пообещал ему Зеро. "Это все еще в силе. Вы торговали женщинами и детьми. Вы были ответственны за убийство бесчисленного количества мирных жителей. Невинные жизни. Ты умрешь здесь. Но это не значит, что мне нечего вам предложить.
  Шейд молчал, поэтому Зеро продолжил.
  "Хотели бы вы снова почувствовать солнце на своем лице?"
  Тень зашуршала под решеткой. "Слушаю."
  "Возможно, я мог бы устроить небольшую прогулку, получить немного витамина D. Может быть, двадцать минут, один раз в неделю".
  "Полчаса."
  - Это не переговоры, - твердо сказал Зеро. "Либо ты говоришь со мной и получаешь то, что получаешь, либо остаешься в своей сырой яме".
  Шейд хмыкнул под ним. "Отлично. Открой это."
  Зеро дернул железную решетку. Он был тяжелым, и он был встревожен, почувствовав напряжение в спине - он не только еще не полностью избавился от ушиба позвоночника, он не лгал, когда сказал Флэггу, что чувствует себя старым, - но с некоторым усилием , он успел.
  Шейд медленно выбрался наружу. Он выглядел почти так же, как и в прошлый раз, когда Зеро был здесь: скелет самого себя, зомби, оставшийся от Гэтсби. Тонкий, как кость, выступающие скулы, темные мешки под каждым глазом. Его кожа поседела, а темные волосы выпали. На нем была коричневая туника без рукавов и мешковатые коричневые шорты, которые спадали с бедер. Без пояса, конечно; ни пояса, ни веревки, ни чего-нибудь еще, на чем он мог бы повеситься.
  - Привет, Зеро. Он мог видеть, что пара зубов Шейда выпала со времени их последнего разговора. "Как я выгляжу?" Он усмехнулся игривой улыбкой тыквенного фонаря.
  - Я хочу знать о Брайте, - сказал ему Зеро. "Кто он такой, где я могу его найти".
  "Мм". Шейд почесал сухой щетинистый подбородок. - И ты думаешь, что нескольких минут солнечного света достаточно, чтобы я возбудился от него?
  "Не совсем. Поэтому у меня есть еще кое-что, что я могу предложить вам".
  "Ой?"
  - Брайт напал на тебя первым.
  Шейд снова ухмыльнулся. "Я думаю, что в прошлый раз, когда вы были здесь, вы доказали, что я не могу доверять ничему из того, что вы говорите".
  "Может быть. Но ты умный парень. Думаю об этом; Я нашел тебя в пентхаусе, в смокинге, устраиваешь вечеринку для таких же богатых извращенцев, как ты. У вас на стенах висели фотографии женщин. С человеческими ценниками. Я нашел тебя уязвимым с горой улик. Зеро наклонился вперед и понизил голос. - Как ты думаешь, как легко тебя было найти? Это были данные ЦРУ? Или агентству передали какую-то информацию?"
  Взгляд Шейда метнулся к грязному полу, сканируя его, как будто на нем мог быть выгравирован ответ.
  - Ты стал слишком кричащим, не так ли? Нуль нажал. "Вы хотели общаться с элитой. Сделать ваше предприятие известным. Вы сделали себе имя на мистере Шейде, но хотели быть и его лицом. И Брайт, он хотел избавиться от тебя.
  - Предположение, - пробормотал Шейд. - И догадки.
  "Нет. Я сам говорил с ним. Я был в Египте и сумел связаться с ним. Он признался мне. Посмотри на мое лицо, Шейд. Я лгу?"
  Зеро сделал свое лучшее покерное лицо, когда Шейд наконец осмелился поднять взгляд. Должно быть, ему не понравилось то, что он увидел в выражении лица Зеро, потому что его искореженная ухмылка с зиянием сжалась в темную ямку в виде круга.
  - Могу я... могу я пройтись? - спросил Шейд.
  "Во всех смыслах."
  Шейд прошагал вдоль стального купола, прихрамывая на одну ногу, время от времени кряхтя, очевидно, обдумывая это.
  - Скажем так, - сказал он наконец, - что вы говорите мне правду, а Брайт предал меня. То, что мы предаем его сейчас, делает нас обоих предателями.
  - Только не говори мне, что ты развил совесть, пока здесь, - усмехнулся Зеро. - Не думаю, что это принесет тебе много пользы в твоей яме.
  "Что бы вы ни думали обо мне, - огрызнулся Шейд, - у меня есть этика".
  - Ты продал людей . Зеро покачал головой. Это никуда не шло быстро. "Послушайте, у вас есть выбор, и ваше окно быстро закрывается. Если ты не хочешь говорить, я ухожу. Скажи мне, что я хочу знать, и ты получишь время на свежем воздухе. Дополнительный бонус: Брайт либо получает дырку по соседству, либо пулю в голову".
  Шейд перестал ходить. Шипение воздуха вырвалось из его носа, долгий вздох неповиновения.
  "Его звали Блум. Нил Блум. В начале нулевых он был просто еще одним молодым техническим парнем, который заработал небольшое состояние, сто двадцать миллионов или около того, продав созданное им платежное приложение. Возможно, вы слышали об этом - FundU?
  Зеро кивнул. Он слышал об этом; даже сам использовал его несколько раз.
  "Ну, после продажи он искал инвестиции, а я искал капитал, чтобы профинансировать пару сделок с оружием, которые правительство США хотело заключить, но не могло быть замечено в их вмешательстве. Распределено несколько сотен тысяч единиц стрелкового оружия. через конкретный регион. Мы сделали это, а затем и кое-что. После этого мы начали заключать контракты как с США, так и с зарубежными странами. Две стороны одной медали: мистер Шейд и мистер Брайт. Мы играли за обе стороны, и каждое хоть чертово правительство смотрело в другую сторону на наши, как бы это сказать, "факультативные занятия"...
  - Мне не нужна история твоей жизни, - резко перебил Зеро. Мысль о том, что ЦРУ и его собственное правительство не обращали внимания на злодеяния Шейда, вызывала у него бурление в животе, и меньше всего он хотел, чтобы Шейд начал хвастаться днями своей славы. - Я знал много торговцев оружием.
  - Не то что мы, у тебя нет.
  - Вы сказали, что это Нил Блум. Что это значит?"
  Шейд снова ухмыльнулся. "Мы сами себя официально объявили мертвыми. Согласно общедоступным данным, Нил Блум погиб в автокатастрофе Lamborghini. Водитель, его друг по имени Майкл Бэнкрофт, ехал со скоростью сто тридцать в шестьдесят пять. Он потерял контроль. Оба погибли при столкновении".
  - Итак, Блум буквально в тупике, но Брайт все еще там. Где мне его найти?
  - усмехнулся Шейд. - Вы не знаете. Он находит тебя".
  - Шейд... - прорычал он. Он устал от высокомерия и беготни и был в дюйме от того, чтобы полностью убрать свое предложение со стола.
  "Послушайте, я ничего не знаю о настоящем; Я могу сказать вам только то, что знал. Брайту принадлежит здание Buchanan Building в центре Манхэттена. Ты знаешь это?"
  "Еще нет."
  "Довольно обычный. Ничего кричащего. Я бы даже сказал маленький, для этого района. Сорок восемь этажей. Он принадлежит компании Sunshine Realty, единственному законному холдингу Брайта. Конечно, он молчаливый партнер. Ни другие инвесторы, ни даже правление не знают, кто он такой. Но он управляет этим зданием сверху донизу.
  - Что-нибудь, что я должен знать об этом? - спросил Зеро. "Если я войду туда, меня застрелят двадцать вооруженных охранников?"
  "Может быть." Шейд пожал плечами. "Но сомнительно. Первые двадцать шесть этажей законны; там живут и работают люди. Элитные квартиры и офисы. Все думают, что двадцать седьмой этаж и выше - это пентхаусы и люксы, но в основном они пусты. Буфер между реальным миром и предприятием Брайта. Шейд охватил мучительный кашель, сухой и дребезжащий звук, от которого у Зеро сжались зубы. - Кроме того, - прохрипел он, - его там не будет. Не сейчас. Нет, если ты знаешь о нем.
  Зеро поднял большой и указательный пальцы, примерно на полдюйма друг от друга, как он часто делал, когда Майя и Сара были маленькими и нуждались в упреке. - Я вот - вот заберу свое предложение. Начни говорить прямо".
  "Насколько мне известно, у Брайта было не менее четырнадцати других объектов по всему миру, - объяснил Шейд, - и уж точно больше, о чем я не знал".
  "Где?"
  - усмехнулся Шейд. "Что вам нужно, адреса? Я не знаю. Был один в Шотландии. Один в Калифорнии. Один в Онтарио. Мальдивы. Япония. Мне продолжить?"
  Выступление. Вот все это было. Шейд не давал ему ничего ценного; все, что он делал, это объяснял, насколько невозможным, по его мнению, будет добраться до Брайта.
  - Я закончил, - категорически сказал ему Зеро. - Ты ничего мне не сказал...
  "Теперь держись!" - возмутился Шейд. "Я дал вам Манхэттен. Бьюкенен Билдинг, сорок восемь этажей. Может быть, его самого там и не было, но это была его база операций. Иди туда и надейся, что он еще не убрался в доме. Кто-то там что-то знает. Я гарантирую это".
  Зеро потер лицо. - Ты проработал с этим парнем почти двадцать лет, и это все, что ты можешь мне сказать?
  Шейд пожал плечами. "Чего ты хочешь от меня? Он любит панчетту. Утверждает, что любит Вивальди, но просто пытается звучать стильно. Ненавидит носить галстук. Большой фанат футбола. Это все, что у меня есть. Он был скрытным по замыслу, и это правильно, учитывая, где каждый из нас сейчас находится".
  Зеро вздохнул. Как бы ему ни хотелось верить, что Шейд может рассказать ему больше, он мог распознать лжеца, и Шейд не выглядел так, будто он лжет; Во всяком случае, мужчина выглядел отчаянно нуждающимся в помощи. Если Манхэттен был единственной зацепкой, которую он мог дать, это было лучше, чем ничего.
  "Снова в дыре".
  В прошлый раз, когда Зеро был здесь, Шейд умолял и умолял, даже отказывался спускаться обратно в яму. Его пришлось загнать в его грязную камеру. Но на этот раз не было ни просьб, ни мольбы. Его плечи поникли, но он пошел, забрался обратно в тюрьму с земляными стенами.
  - Если ты придумаешь что-нибудь еще, - сказал Зеро, опуская тяжелую железную решетку, - думаю, ты скажешь Флэггу. Он передаст сообщение.
  Шейд ничего не сказал в ответ, поэтому Зеро оставил его там. По какой-то причине он остановился там на мгновение, странное чувство охватило его, как будто он должен сказать или даже сделать что-то еще. Он понял, что это было; это было ощущение, что он больше не увидит Шейда, пока один или оба из них не умрут.
  Он толкнул скрипучую железную дверь, и тут же на него обрушились палящее марокканское солнце и гнетущая жара. Он моргнул, когда его глаза привыкли, и заметил, что Флэгг ждал его прямо за куполом.
  - Получил то, за чем пришел? - спросил сержант.
  "В каком-то смысле. Слушай, я как бы заключил сделку...
  - Вы заключили сделку с моим пленником, - категорически спросил Флэгг.
  "Я сделал. Немного времени на свежем воздухе, раз в неделю. На ваше усмотрение, конечно".
  - Что бы он ни сказал, должно быть, это было важно, - размышлял сержант.
  - Очень, - неопределенно ответил Зеро.
  Флэгг вздохнул. "Да, хорошо. Я могу выгуливать собаку время от времени". Он шел вдоль ряда стальных куполов, каждый из которых предположительно держал в своих недрах еще одного террориста или неупомянутого, обратно к основному лагерю.
  - А самолет? - спросил Зеро.
  "Забавно, мой парень посмотрел на это всего несколько дней назад. Сказал, что для того, чтобы она снова летала, не потребуется много времени, всего несколько деталей, которых у него нет. Милях в восьмидесяти к юго-востоку отсюда есть свалка; он может сбежать, но, вероятно, это произойдет не раньше завтрашнего дня. Так что мы можем позаботиться о тебе, если ты не возражаешь против старой доброй пижамной вечеринки.
  Зеро хотел возразить, но Флэгг уже делал все возможное, чтобы помочь ему, и у него не было залога. У него не было выбора; как бы он ни хотел вернуться в Штаты как можно скорее и найти своих девочек, их лучшее должно быть достаточно для него.
  "Меня устраивает. Спасибо. Где Миша?
  Флэгг усмехнулся и указал пальцем в перчатке. "Учу своих мальчиков кое-чему".
  Зеро прикрыл глаза от солнца одной рукой. Перед ними был широкий брезентовый брезент, прибитый к земле и обеспечивающий приличную защиту от палящего солнца. Под ним у Миши был взрослый солдат в замке руки, одна из ее ног обвивала его шею, когда мужчина отчаянно постукивал. Трое других стояли вокруг и смеялись.
  - Ага, - пробормотал Зеро. - Вроде как подумал, что она подойдет прямо здесь.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   
   
  - Он тебе нравится, не так ли? Это не было насмешкой. Спросили не с сарказмом. Это был просто честный вопрос от одной сестры к другой.
  "Сейчас?" - недоверчиво сказала Майя. - Ты собираешься спросить об этом сейчас?
  "Да, - ответила Сара, - я сейчас спрошу об этом. Потому что мы собираемся сделать что-то невероятно глупое, что рискует нашим благополучием, может быть, даже нашими жизнями, и все из-за него, потому что он был настолько глуп, что попался на краже в мини-маркете.
  Накануне они провели ночь, разрабатывая свой план по освобождению Трента Коулмана из захудалой тюрьмы в Миссури, если "выработка" была тем же самым, что и проработка каждого потенциального сценария, который они могли рассмотреть, это не звучало для Сары как безумие летучей мыши. .
  То, на что они приземлились, было, по меньшей мере, полным безумием. Сара довольно активно высказала свое мнение, что они должны оставить его и просто надеяться, что его отпустят с предупреждением. Тем не менее Майя постоянно настаивала на том, что им нужно спасти его, что они в долгу перед ним, и тогда они уберутся к чертям из Доджа.
  Сара просто хотела знать почему.
  Майя усмехнулась, хотя и скрестила руки на груди, защищаясь. "Он был моим партнером. Он застрял у меня. Нами " .
  - Угу, - ответила Сара. "И?"
  "И он спас мне жизнь. Дважды."
  "Верно. И...?"
  Уши Майи стали розовыми. - А ты паршивец. Ты всегда был паршивцем. Ты знаешь, что это правильно?"
  "Мм-хм". Сара осмотрела свои ногти. - И... ?
  "И да!" Майя вскинула обе руки. "Да, он мне нравится! Хорошо? Мне он очень нравится. Мы дважды целовались за навесом, пока ты спала...
  - Фу, перестань...
  "А иногда ночью, когда он думает, что я сплю, он держит меня за руку. И мне это нравится. И я хочу вытащить его из тюрьмы. И возьми его с собой, и покинь это ужасное место. Хорошо? Этого достаточно для тебя?"
  Сара слегка пожала плечами. - Это было так сложно?
  Майя закатила глаза. "Давайте просто сделаем это. Ты уверен , что согласен со своей ролью?"
  Конечно, она была. Сара вызвалась на это добровольно. Не столько потому, что она хотела это сделать, сколько потому, что, если они собирались это сделать, Майя не подходила для роли, которую собиралась сыграть Сара.
  "Да. В сотый раз, я уверен.
  Майя потянулась к ней, и прежде чем Сара успела среагировать, старшая сестра сжала ее в объятиях. Это застало ее врасплох, и она издала небольшой визг.
  "Боже, предупреди девушку, прежде чем схватить ее..."
  - Будь осторожна, - сказала Майя ей на ухо. - Или мне придется вызволить вас обоих из тюрьмы.
  "Будь осторожен."
  Майя отпустила ее, кивнула и пошла по дороге к стоянке подержанных автомобилей. - Увидимся через несколько минут.
  "Эй, лучше возьми что-нибудь вкусненькое!" Сара позвала ее. "Я не сбегу из города на микроавтобусе!" Потом она повернулась в обратную сторону. Угол улицы, где Сара заставила сестру признаться в своих чувствах к Тренту Коулману, находился примерно на равном расстоянии от стоянки, где Майя собиралась угнать машину, и полицейского участка, где Сара собиралась схватить Трента Коулмана.
  Сара даже не знала, как называется этот город. Все, что она знала, это то, что в нем не могло быть больше нескольких сотен жителей и, вероятно, два полных набора зубов на всех.
  - Это безумие, - пробормотала Сара себе под нос. "Это сумасшествие, это безумие".
  Они могли просто помочь Тренту вернуться в круглосуточный магазин. Они могли взять здоровяка, который схватил его, и убежать в лес. Но Майя настаивала на том, что они поступили правильно; полицейские обыскали бы лес, нашли бы хижину и нашли бы их.
  Не то чтобы это было лучше. Вместо этого они собирались вытащить его из тюрьмы, угнать машину и снова отправиться в путь.
  Она определенно не будет скучать по хижине, по запаху плесени и по холодной воде. Но она понятия не имела, куда они пойдут.
  Одно за другим , сказала она себе. Давайте сосредоточимся на том, чтобы вас не арестовали. Или расстреляли. Это определенно походило на город, где полиция была не единственной, кто носил оружие.
  Она преодолела четыре квартала всего за пару минут. Полицейский участок Хиксвилля, или где бы они, черт возьми, ни находились, даже не был отдельным зданием; он был пристроен к стене ратуши, к которой с другой стороны примыкал берег. Как экономично, подумала она.
  Она сделала паузу, задержавшись на небольшом расстоянии от входа, и раздулась, сделав несколько глубоких вдохов. Актрисой она не была, хотя неплохо умела лгать. Разве это не было практически одно и то же?
  Она с усилием вдыхала и выдыхала, пока ее сердцебиение не участилось, и ей казалось, что она пробежала весь этот путь. Она легонько хлопнула себя по щекам, надеясь, что они порозовеют, а затем толкнулась в полицейский участок, глубоко вздохнула и закричала: "Кто-нибудь, помогите! Он преследует меня!
  Две головы повернулись к ней. Полицейский участок оказался крошечным, намного меньше, чем она ожидала; это было, буквально, два стола и две двери сзади и коридор, который она не могла видеть до конца.
  Одним из руководителей был молодой парень лет двадцати, в лучшем случае, тощий депутат с бритой головой. Он был одет в бежевую форму и встал из-за стола.
  Другая голова выглядывала из-за компьютерного монитора, большого, громоздкого серого вида, которого Сара не видела со времен библиотеки средней школы. Голова принадлежала полной полной женщине в совиных очках и с рыжеватыми волосами, на которой не было униформы.
  Помощник моргнул, глядя на нее.
  Женщина, однако, встала из-за стола, нахмурившись и озабоченно спросила: "Что случилось, милый? Кто тебя преследует?
  "Вот мужчина!" - настаивала Сара, повышая голос, как она надеялась, до правдоподобно испуганной октавы. "Он преследовал меня! Он, он угрожал мне, сказал мне, что собирается забрать меня..."
  Заместитель тоже встал из-за своего стола - видимо, немного медленно соображая - и спросил: "Хорошо, давайте на секунду успокоимся. Ты в безопасности здесь. Как выглядел этот парень?
  "Э-э, высокий, как твой рост, - сказала ему Сара, - и пухлый. Лысый. В серой рубашке с воротником". По дороге сюда она встретила как минимум трех мужчин, которые подходили под это описание. - Он там, чуть дальше по улице. Он последовал за мной сюда. Если поторопишься, то сможешь поймать его!"
  - Хорошо, - сказал заместитель. На его бейджике было написано Буфорд. "Почему бы вам просто не присесть и не поговорить со мной об этом, и мы выясним, что происходит".
  Сара сдержала вздох раздражения. Серьезно? Присядь, поговори с ним об этом? Она собиралась поднять это на ступеньку выше. Это была та часть, которую, как она боялась, Майя не сможет сделать.
  Когда заместитель Буфорд приблизился, Сара рванулась вперед. Она схватила двумя крепкими горстями его бежевую рубашку и встряхнула его. - Он преследует меня! - пронзительно закричала она ему в лицо. "Он собирается забрать меня, и он сказал, что собирается... что-то делать со мной! Разрежь меня на мелкие кусочки! И, и... - Она притворилась, что тяжело дышит, быстро вдыхая, заставляя свое лицо покраснеть. Она почувствовала, как слезы наворачиваются на глаза; она не знала, что может сделать это по команде.
  - Мисс, пожалуйста, успокойтесь! - воскликнул депутат.
  Пожилой мужчина в седеющей короткой стрижке пробежал по коридору, вытирая руки бумажным полотенцем. - Что, черт возьми, здесь происходит?
  Сара снова закричала, громче. Она снова встряхнула Буфорда. На рубашке депутата оторвалась пуговица. Она схватила его за карман рубашки. Другая ее рука потянулась к его ремню, тяжелому снаряжению.
  - Мисс, пожалуйста! - крикнул депутат. "Шериф! Небольшая помощь?
  - Мисс, вы должны отпустить его, - умолял шериф, быстро направляясь к ней. "Послушайте меня, милая. Отпусти его..."
  "Вот мужчина!" Она не собиралась снова выкрикивать всю историю. Она отпустила помощника и заставила пальцы дрожать для эффекта.
  - После нее, - сказал Буфорд. "На улице, кажется. Угрожал ей и все такое.
  "Хорошо хорошо." Шериф подтянул штаны. - Ты останешься здесь с Рози, хорошо? Пойдем посмотрим, зададим пару вопросов. Где вы видели его в последний раз? Куда он пошел?
  Сара указала - в направлении, противоположном тому, куда ушла Майя. "Сюда. Буквально минуту или две назад. Пожалуйста, поспешите!"
  Шериф и заместитель выбежали из здания.
  Полная женщина, по-видимому, по имени Рози, положила руку Саре на плечо. "Вот, дорогой. Все будет хорошо, они найдут его. Ну же, почему бы тебе не присесть?
  - Не здесь, - быстро сказала Сара. - Не там, где он может меня найти.
  Рози на мгновение задумалась, а затем сказала: "Хорошо, дорогая. Вон там конференц-зал, за той дверью. Иди и сядь туда. Если его приведут, он тебя там не увидит.
  "Хороший. Спасибо. Спасибо." Сара поспешила обратно к двери и конференц-залу. Другая дверь, как она предположила, была кабинетом шерифа. Коридор определенно вел в туалет, учитывая внезапное появление шерифа, и, если уж на то пошло, в одну-две камеры предварительного заключения.
  Крошечный конференц-зал едва ли можно было назвать таковым; в нем стояли квадратный складной столик, четыре стула и припудренные следы недавних пончиков. В углу стояла корзина для бумаг и больше ничего.
  Как только дверь за ней закрылась, Сара разжала кулак. Помощник Бьюфорд был застигнут врасплох тем, что она внезапно вцепилась в него; он даже не заметил, как одна рука сорвала с пояса связку ключей.
  Что же теперь?
  План состоял в том, чтобы Сара вошла в полицейский участок и разыграла истерику в надежде опустошить это место. Но она не рассчитывала на Рози, секретаршу, или кем бы она ни была.
  Что ж, тогда время импровизировать.
  В ее кармане была пачка спичек. Забавно, она взяла их в магазине, но технически это была единственная вещь, которую она на самом деле не украла; они были бесплатными, в пластиковой миске возле прилавка.
  Она подняла глаза и заметила старую камеру слежения, установленную высоко в углу. Она задавалась вопросом, был ли он вообще включен, или они включали его только тогда, когда у них была причина записывать, как кто-то, задержанный здесь для допроса. На нем не было красного огонька или чего-то в этом роде; разве не должен был быть маленький красный свет?
  Она не думала, что он был включен, но все равно показала ему средний палец. Это был ненужный жест, и Майя определенно не одобрила бы его. Но Майи здесь не было, и Сара сочла важным продемонстрировать свое презрение к власти в данный момент.
  Затем она зажгла спичку и бросила ее в мусорную корзину. Там было всего несколько скомканных листов бумаги, но этого было достаточно. Был дым, а через мгновение появилось пламя.
  Сара держала корзину как можно выше, пока она не достигла пятнистой белой плитки подвесного потолка и маленькой красной головки аварийного разбрызгивателя, торчащей, как перевернутый цветок.
  Прошло несколько секунд. Пламя росло; дым окрашивал не совсем белую плитку. Она начала волноваться; что, если ее пламя не было достаточно большим? Что делать, если спринклерная система не работает?
  Затем где-то над ней, невидимой над плиткой из стекловолокна, загрохотала труба. Раздалось шипение, и через мгновение вода хлынула из разбрызгивателя.
  "Ха!" Сара рассмеялась, когда в помещении шел дождь, промокший ее и спутавший волосы за считанные секунды.
  Она услышала крик - Рози принимала душ и, несомненно, убегала из здания.
  Сара не могла не улыбнуться, выходя из конференц-зала, крутя кольцо на пальце и напевая мелодию "Капли дождя продолжают падать на мою голову". Вода была приятно теплой, хотя и имела затхлый, почти металлический запах. Она что-то напевала, идя по коридору, где, как и ожидалось, действительно была единственная камера, а за решеткой - очень мокрый и совершенно изумленный Трент Коулман.
  - Эй, придурок.
  "Сара! Какого черта... что ты сделал... я слышал крик...
  "Да, это был я. Я здесь, чтобы подтолкнуть тебя. Она попробовала ключ. Это не сработало. "Черт возьми. Дайте мне секунду здесь.
  - Как... зачем тебе... - Трент был так же потрясен, как и промок до нитки.
  Сара попробовала второй ключ, затем третий. "Послушайте, у нас не так много времени, поэтому, пожалуйста, придержите свои вопросы до конца, спасибо". Попробовав четвертый ключ, она добавила: "Не могу поверить , что тебя арестовали за магазинную кражу".
  Четвертый ключ повернулся и защелкнул замок. Сара издала тихий торжествующий визг, когда дверь распахнулась. Но Трент Коулман не двигался.
  "Зачем ты пришел за мной?!" - спросил он. - Вы двое должны были уйти отсюда!
  "Я точно знаю? Я сказал то же самое!" Она схватила его за рукав и дернула. - Но моя сестра влюблена в тебя, так что у меня не было особого выбора. А теперь давай!"
  - Подожди, Майя... что ?
  - Тише, пошли. В конце зала была дверь. Судя по конфигурации полицейского участка и его близости к ратуше, это никак не могло привести к выходу наружу. Она толкнула ее и обнаружила, что была права; дверь вывела их в другой коридор, на этот раз тихий и почти благоговейный и вовсе не льющий с потолка. Станция, должно быть, была на другой спринклерной системе.
  Женщина с волосами, собранными в тугой пучок, выбежала из-за угла со стопкой бумаг в руке. Она внезапно остановилась, увидев их, капающие на пол из все еще шипящих разбрызгивателей позади них через открытую дверь.
  "Прошу прощения...?" - начала женщина.
  Сара оборвала ее криком. "В полицейском участке пожар! Убирайся отсюда!"
  "О, Боже мой!" женщина повернулась на каблуках и побежала на каблуках.
  - У тебя это странно хорошо получается, - пробормотал Трент.
  "Спасибо. Сюда." Она повела его к задней части здания и двери, ведущей наружу, на солнце и влажный полдень.
  Дерьмо , подумала она. Думаю, меня там перевернули. Где Майя сказала встретиться?
  "Привет!" - крикнул голос. Она взглянула на улицу и увидела, что шериф и заместитель Буфорд бегут к ним менее чем в квартале, показывая пальцем. "Остановись прямо там! Не двигайся!
  "Время идти!" Сара снова потянула Трента за рукав, и они помчались вниз по кварталу, свернули налево и снова побежали.
  - Где Майя? - спросил Трент, затаив дыхание.
  - Хотел бы я знать! - крикнула Сара в ответ. Она снова услышала крик шерифа. Она не могла его видеть, но он был близко.
  Темно-серый седан с визгом вылетел из-за угла и резко остановился перед ними.
  "Залезай!" Сара прыгнула на пассажирское сиденье.
  Трент бросился на заднее сиденье.
  Майя нажала на газ, прежде чем их двери закрылись. Сара закрепила свой бок, а затем посмотрела в боковое зеркало и увидела маленькую фигурку шерифа, которая становилась меньше с каждой секундой, упираясь руками в колени и тяжело дыша, когда они умчались прочь.
  Очень далеко. Он слишком далеко, чтобы увидеть номерной знак.
  По крайней мере, ей приходилось надеяться.
  Майя мчалась по дороге, ненадолго притормозив на перекрестке, но протрубив в знак "стоп", следуя указателям в сторону ближайшего шоссе.
  - Могу я теперь задавать вопросы? - сказал Трент, переводя дыхание позади нее.
  "Стрелять."
  - Ты угнал машину?! - практически крикнул он Майе. "К чему были все эти крики? А ты! Вы подожгли полицейский участок?
  - Ты поэтому весь мокрый? - спросила Майя, игнорируя шквал вопросов Трента.
  "Пришлось импровизировать", - сказала ей Сара.
  "Привет!" - запротестовал Трент с заднего сиденья. - Какого черта ты вернулся за мной? Вы должны были оставить меня там и отправиться в безопасное место!
  В ответ Майя ударила по тормозам. Сара схватилась за приборную панель, а ее старшая сестра свернула на обочину и бросила ее в сторону. Затем она повернулась, наполовину перелезла через сиденье и поцеловала Трента в губы.
  - Это был не вариант, - сказала ему Майя.
  - Фу, - пробормотала Сара. " Действительно фу".
  Майя снова села за руль, переключилась на драйв, и машина снова рванула вперед.
  - Кстати, пожалуйста, - сказала Сара через плечо.
  Трент вздохнул. Он наклонился вперед между передними сиденьями, и, прежде чем Сара поняла, что он делает, он поцеловал ее в щеку. "Спасибо."
  - Ты пахнешь водой из Миссури.
  - Как и ты, Писк. Майя улыбнулась.
  Сара не могла удержаться; она тоже усмехнулась, больше из-за использования своего детского прозвища, чем из-за того, что они только что сделали. Она не призналась бы в этом вслух, но Майя была права. Вот как это должно было быть. Оставить Трента позади было невозможно.
  "Я благодарен, - сказал он, - но у нас сейчас проблемы. Я не назвал им свое имя, но они сделали фото. Лицо Сары, вероятно, было в кадре. И это только вопрос времени, когда эта машина будет объявлена угнанной. Мы не можем хранить его долго. И нам придется найти новое место, чтобы залечь на дно. Может где-то заброшен? Здесь должно быть что-то подобное...
  - Нет, - решительно сказала Майя. Она не сводила глаз с дороги. "Нет, мы этого не делаем. Мы больше не убегаем и не прячемся. Я устал от этого дерьма".
  Сара была ошеломлена словами сестры. Дело было не в том, что Майя никогда не ругалась матом, а в том, что в ее лексиконе обычно было более красноречивое слово. Такой резкий язык предназначался для тех случаев, когда она хотела, чтобы к ней относились очень серьезно.
  "Мы едем домой."
  Сара моргнула. - Мы не можем вернуться домой.
  "Не дома-дома. Вернуться на восток. Мы больше не бежим от этого". Казалось, Майя много думала за то короткое время, что они были в разлуке. "Мы возвращаемся на восток. Мы собираемся найти Алана. И Пенни. Мы не знаем, когда и как вернутся папа и Миша; мы не можем ждать их или полагаться на них. Не в этот раз. Мы должны справиться с этим. Мы не можем бежать вечно".
  "Хорошо", - это было все, что могла сказать Сара в данный момент. Она не знала, как они сделают то, что нужно, но не могла не согласиться ни с чем.
  "Хорошо?" - спросила Майя, явно удивленная одобрением сестры.
  - Хорошо, - снова сказала Сара.
  - Хорошо, - согласился Трент. "Давай сделаем это. Давай пойдем домой."
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   
   
  Гидросамолет отскочил от потока турбулентности. Миша вскрикнул.
  Зеро взглянул на нее, сидевшую рядом с ним в кресле второго пилота, с комично большой гарнитурой на ее маленькой голове. В свете приборов управления кабиной он мог видеть, что ее руки были вытянуты по бокам, пальцы вцепились в края сиденья под ней, челюсти сжаты.
  "Ты в порядке?" - спросил он через наушники.
  "Да. Я в порядке, - ответила она срывающимся голосом. "На самом деле. Нет. Мне это не нравится".
  Он тихонько усмехнулся, слишком тихо, чтобы она услышала его из-за рева двигателей и воя пропеллера. "Мы будем в порядке. Мы успеем".
  "Я восхищаюсь вашей уверенностью, - сказала она, - но я напомню вам, что именно вы ответственны за то, чтобы мы это сделали. Мне не нравятся ситуации, над которыми я не властен".
  Он сделал жест, предлагая ей ярмо. Она бросила на него плоский взгляд.
  Зеро держал гидросамолет на крейсерской высоте около четырех тысяч футов, немного низко для такого типа самолетов, но относительно безопасно - относительно, учитывая, что они летели ночью вслепую над Атлантическим океаном, строго на юго-запад. Парень Флэгга починил для них самолет; нет, это было не совсем так. Парень Флэгга сделал самолет "годным к полетам", что, по-видимому, немного отличалось от "исправленного". Хомут слегка натянулся, и два его манометра, похоже, не работали.
  Но они были в воздухе. У них было достаточно топлива, чтобы сделать это. И радио работало. Если что-то пошло не так, они, по крайней мере, были в самолете, предназначенном для посадки на воду, и могли по радио вызвать помощь, если потребуется.
  Конечно, это было бы последним средством, поскольку он понятия не имел, какая помощь может им прийти.
  Гидросамолет вздрогнул, от этого ощущения даже по ноющему позвоночнику Зеро побежали мурашки. Миша взвизгнула, тихонько вскрикнув, которую она попыталась подавить. Было интересно видеть, как девушка чего-то боится. Они многое узнали друг о друге в этой своей маленькой поездке.
  "Знаете, - сказал он ей, - в 1927 году Чарльз Линдберг совершил первый самостоятельный трансатлантический перелет на самолете гораздо меньшего размера и гораздо менее продвинутом, чем этот".
  "Да, я в курсе. Линдберг также был опытным летчиком к двадцати пяти годам". Она взглянула на него. - Считаете ли вы себя опытным летчиком?
  Он снова усмехнулся, вместо того, чтобы сказать ей, что он не совсем то, что он назвал бы опытным, и заерзал на своем месте. Заживающие синяки на его спине были возбуждены от того, что он так долго сидел прямо и в одном и том же положении.
  "Так. Чего еще ты боишься?" он спросил.
  Он ожидал, что она ответит быстрым и кратким "ничего", но вместо этого Миша задумчиво сморщила лицо и надолго задумалась.
  - Змеи, - сказала она наконец.
  "Змеи? Без шуток. Почему тебя укусил кто-то или что-то в этом роде?
  "Нет. Я на самом деле никогда не видел ни одного. Кроме как на картинках и на телевидении. Я никогда не видел живую змею. Я не уверен, что бы я сделал, если бы я это сделал".
  "Ну, если мы выберемся из этого живыми, мы пойдем в зоопарк, и ты увидишь, что змеи не так уж и страшны".
  Миша кивнул. "Зоопарк. Я бы хотел этого. Будут ли... панды в зоопарке?"
  "В некоторых зоопарках. Кажется, в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне есть панды. Почему тебе нравятся панды?
  "Я делаю. Сара показала мне видео в Интернете. Они часто падают".
  Он улыбнулся при этом, и хотя он ничего не сказал, он заметил, что она больше не побелела костяшками пальцев на подушке сиденья.
  "Чего вы боитесь?"
  Вопрос застал его врасплох. Он не пытался думать об этом часто. - Гм... много всего, я полагаю. Это естественно бояться. Страх может быть отличным мотиватором. Самое главное, насколько ты позволяешь страху управлять тобой".
  "Прежде всего?" она нажала.
  Он вздохнул. "Думаю, я бы сказал... теряю людей".
  Миша слегка выпятил нижнюю губу. - Но вы потеряли людей.
  "Ага. Очень много. Каждый раз, когда это происходит, это худшее, что может случиться. Это никогда не становится легче. Каждая потеря уникальна. И каждый раз, когда это происходит, я надеюсь и молюсь, чтобы этого больше никогда не было".
  Он сглотнул комок в горле и мысленно напомнил себе, что Майя и Сара живы, здоровы, в безопасности и ждут. Они должны были быть, потому что иначе это означало бы, что они были в опасности из-за него, и вещей, которые он узнал, и решений, которые он принял.
  Миша наклонился, и она положила свою крохотную руку на его, на кокетку, и дважды похлопала по ней. "Я понимаю."
  Зеро не мог сдержаться. Он громко рассмеялся. - И где ты этому научился?
  "Я видел это по телевизору. Это то, что люди делают, когда кому-то грустно".
  - Ага, - согласился он. "Ты прав. Это хорошо знать."
  Несколько минут они летели в тишине, по большей части вслепую, над бескрайней Атлантикой и пустым небом, настолько темным, что оно могло продолжаться вечно.
  - Итак, - наконец сказала Миша, поправляя сиденье. - Ты расскажешь мне наш план?
  Зеро кивнул. Он не решался сказать ей прежде, так как это было, по общему признанию, довольно полусырым и вовсе не гарантированным, и произнесение этого вслух, вероятно, прозвучало бы сумасшествием даже для его ушей.
  "Хорошо." Она заслуживала знать, куда они направляются. - Ты знаешь острова Теркс и Кайкос?
  "Смутно. К востоку от Кубы, да?
  "Верно. В архипелаге около сорока островов. Только восемь из них обитаемы. К югу от Ист-Кайкоса находится кучка пустых маленьких островов. Мы собираемся приземлиться около одного. Мы возьмем с собой спасательные жилеты, потопим самолет и поплывем на север к острову.
  Ага. Уже звучит безумно.
  Но если Миша и соглашалась с этим мнением, она ничего не говорила.
  "Мы выплывем прямо на один из пляжей, как будто мы родные. Оттуда мы направляемся через мост в Мидл-Кайкос. На острове есть частная взлетно-посадочная полоса в гавани, и, если повезет, нас будет ждать машина.
  "Ой?" - спросил Миша.
  Перед вылетом с H-6 Зеро сделал еще одну услугу, используя телефон Флэгга, чтобы связаться с пилотом по имени капитан Райан Скотт. Скотт был общим другом покойного Чипа Фоксворта, который уже дважды помогал Зеро выйти из затруднительного положения, а однажды даже был за это арестован. Зеро помог ему сорваться с крючка только благодаря благосклонности президента Ратледжа.
  Он не был уверен, что Скотт ответит на его звонок, но он ответил, и когда Зеро застенчиво спросил, может ли он помочь разыскиваемому беглецу, который может быть объявлен погибшим, а может и не быть, пробраться обратно в Соединенные Штаты, Скотт тяжело вздохнул и сказал: , "Я посмотрю, что я могу маневрировать". Он сказал ему отправиться на Мидл-Кайкос, на взлетно-посадочную полосу, а остальное будет в руках судьбы.
  Зеро действительно зарабатывал на благосклонности. Флэгг, его ребята, а теперь еще и Скотт.
  Мне придется отправить много корзин с маффинами.
  - А когда мы вернемся в страну? - спросил Миша.
  "Если предположить, что мы зайдем так далеко? Направляемся на север. Встречаемся с Майей и Сарой. Мы пытаемся найти Алана. И мы едем в Нью-Йорк".
  - Где мы найдем и убьем Брайта, - закончила она за него.
  "Это верно." Он взглянул на нее, на ее молчаливую решимость все тринадцать лет и полет на украденном самолете, чтобы прокрасться обратно в страну, чтобы найти и убить опасного поджигателя войны. Это разбило ему сердце. И все же он был рад видеть ее рядом с собой. - А потом мы пойдем в зоопарк.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
   
   
  Пенни Леон ждала в относительной темноте толстого японского клена. Со своего наблюдательного пункта она могла видеть пешеходную дорожку, освещенную маленькими солнечными фонариками, вбитыми в землю с обеих сторон, как взлетно-посадочная полоса. Она очень сомневалась, что ее связной доберется сюда, но Пенни сказала, что придет, поэтому пришла и стала ждать.
  Ее левая рука все еще была в гипсе - цвета лайма, который она выбрала, - из-за того, что Стефан Краусс сломал ее в трех местах. В пальцах правой руки она вертела маленький металлический диск, словно это была счастливая монета, чуть больше полдоллара, переворачивая его снова и снова между большим, указательным и средним пальцами.
  Свой телефон она оставила дома, как и требовалось для такого рода тайных встреч. Что было хорошо; она не думала, что обязательно выдержит одиннадцатое голосовое сообщение от Тодда. Она прослушала их все, все до единого, а затем удалила. Она боролась с собой в ментальной игре "он любит меня, он меня не любит", но немного по-другому: я должна перезвонить ему. Нет, не делай этого. Да. Позвони ему. Ждать. Не.
  Она хотела поговорить с ним. Ей хотелось услышать его голос и увидеть его лицо, а может быть, даже обнять его и даже больше, если она обнаружит, что не может контролировать себя, а она очень сомневалась, что сможет.
  Вот почему она не могла ему позвонить. Он был с ними . Он предельно ясно изложил свою позицию. Он выбрал свою сторону, а не ее.
  Пенни услышала шаги и прижалась к тонкому стволу клена, когда впереди за поворотом на пешеходной дорожке, пересекавшей небольшой общественный парк, показалась фигура. Было почти одиннадцать вечера, и парк предположительно закрывался с наступлением сумерек, что было скорее намеком на то, что люди должны держаться подальше, а это означало, по крайней мере, что у них будет хоть какое-то уединение.
  - Джоанна, - мягко позвала ее Пенни.
  Вице-президент замерла, глаза на мгновение расширились от ужаса, поскольку она не могла видеть человека, зовущего ее по имени из темноты. Пенни оставил покров клена и вышел на пешеходную дорожку.
  "Доктор. Леон... то есть Пенни, - сказал вице-президент. "Спасибо что пришли." Джоанна Баркли была одета в легкую куртку с высоким воротником и тонкий шарф, несмотря на теплую ночь, вероятно, инкогнито. Хотя, честно говоря, для Пенни того, что волосы вице-президента были собраны в хвост, было более чем достаточно, чтобы любой прохожий сразу же отбросил мысль о том, что они только что прошли мимо вице-президента Соединенных Штатов, идущего по улице в одиночестве ночью.
  - Как ты упустил свою деталь? - спросил Пенни.
  - Точно так же, как ты проник в мой дом. Баркли слегка вздрогнул. "Я признаю, что этот туннель... неудобен, когда ты один".
  Пенни ухмыльнулась. - Наверное, это лучше, чем пройти три мили по Вашингтону в одиночку в такое время ночи. Мы не должны задерживаться. Но сначала... Пенни положила маленький диск в карман, а из другого заднего кармана достала маленькую черную коробочку размером с ее ладонь с двумя металлическими штырями, торчащими из конца. - Подожди минутку, пожалуйста.
  Пенни медленно провела устройством по телу вице-президента, начиная с ее головы и заканчивая шеей, слегка задержавшись на плечах и предплечьях, обычно излюбленных местах агентства для введения подкожного локатора.
  "Что это такое?" - спросил Баркли.
  - Простите, - сказала Пенни, проводя им по бедрам вице-президента. "Это очень чувствительный частотный сканер. Он скажет мне, генерируете ли вы какие-либо частоты, которых быть не должно".
  "Такой как...?"
  "Например, вы забыли оставить свой мобильный телефон или вас отслеживали с помощью устройства. Это может быть в вашей одежде или даже в вашей коже.
  Джоанна Баркли усмехнулась. "Они не посмеют. Будут ли они?
  Пенни ничего не сказала, но тщательно подмела всю дорогу до самых подошв практичных туфель Баркли. "Вы чисты. погуляй со мной." Она положила сканер в карман, снова достала маленький серебряный диск и пошла по дорожке. Вице-президент шел рядом с ней. - Что ты хочешь знать?
  "Все."
  - Я не все знаю, - признался Пенни.
  - Тогда все, что ты знаешь.
  После вчерашнего визита, который она нанесла Баркли, потребовалось менее двадцати четырех часов или около того, чтобы любопытство взяло над ней верх и связалось с бывшим инженером ЦРУ, спросив, может ли она встретиться той ночью, здесь, в этом парке.
  "Я бегал здесь трусцой, - сказал ей Баркли, - прежде чем стал... ну, кем-то достойным внимания. Брайт реален?
  "Яркость реальна", - подтвердила Пенни.
  "Кто он?"
  "Военный спекулянт. Торговец оружием. Торговец людьми. Насколько нам известно, он ставит все галочки. У меня есть веские основания полагать, что он не только обладает высоким уровнем иммунитета, но и поддерживает тесные рабочие отношения с ЦРУ и правительством США".
  Баркли покачала головой. "Я не верю в заговоры и интриги".
  - Не думаю, что мистера Брайта сильно волнует, во что вы верите или во что не верите, - откровенно сказала ей Пенни. "Он настоящий".
  "Ты его видел? Встретил его?"
  - Нет, - признал Пенни. Она вздохнула; казалось, что Джоанна Баркли не собиралась довольствоваться тем, что предлагала Пенни, и действительно хотела всего. - Если я расскажу тебе все это, я могу подвергнуть тебя еще большей опасности.
  - Кроме того, что они хотят моей смерти?
  "Честная оценка. Хорошо." Так сказала ей Пенни. Она рассказала вице-президенту об экспериментальном подавителе памяти, разработанном ЦРУ. Она рассказала ей, как ЦРУ передало технологию Брайту в обмен на уничтожение всех, кто знал о программе. Она рассказала ей, как Брайт вживил глушитель в голову террориста и убийцы Стефана Краусса, которого затем использовали для бомбежки дворца Гелиополис. Пенни рассказал вице-президенту о поиске и задержании г-на Шейда, чтобы найти палестинцев, которых он финансировал, не зная в то время, что Шейд был лишь верхушкой айсберга.
  Она упустила часть о своем наставнике и друге, самом близком, что у нее когда-либо было, к отцу, которого убили за то, что он выполнял свою работу. Биксби был убит за помощь в разработке глушителя. Он был убит, и все потому, что ЦРУ решило, что они не хотят, чтобы он мог говорить о работе, которую они попросили и за которую ему заплатили.
  К ее чести, Баркли не стала перебивать и позволила Пенни рассказать свою историю. Когда она закончила, наступила заметная пауза, достаточно длинная, чтобы они могли вернуться назад по пешеходной дорожке, и достаточно длинная, чтобы вице-президент убедился, что Пенни закончила говорить.
  Затем Баркли сказал: "Хорошо. Ну... у меня много вопросов . Начну с самого очевидного: если вы не знаете, как далеко это зайдет, зачем вы мне все это охотно рассказываете? Что, если покушение на мою жизнь было уловкой? Что, если я участвую в этом?"
  Пенни ухмыльнулась. - Я видел тебя в действии, Джоанна. Я слышал, как ты говоришь. Либо ты искренняя, либо ты величайшая актриса в мире. Ничего личного, но я не верю, что это последнее".
  Вице-президент пожал плечами. "Справедливый. Далее: вы сказали, что они уничтожают всех, кто знал о программе, но вы все еще здесь.
  - Я не уверен, что они знают, что я знаю, - призналась Пенни. "Технология подавления была полностью разработана моим... предшественником. Кроме того, я уверен, что они считают, что увольнение меня и то, что Краусс избил меня до полусмерти, метафорически кастрировали меня. Но этого нет, не будет, и я далеко не закончил с ними.
  - Откуда ты знаешь, что ты в безопасности?
  - Я не знаю, - сказала Пенни. Она держала в пальцах маленький серебряный диск. "Это называется звуковая граната. Изобрел мой наставник. Выглядит не очень, но довольно опасно. В эти дни я ношу его везде, куда бы я ни пошел".
  Джоанна Баркли покачала головой. "Простите меня. Это все... просто трудно проглотить. Правительство США работает с кем-то вроде этого, чтобы намеренно разжигать и обострять конфликты... это просто так... ну, антиутопия, я полагаю".
  - Конечно, - согласилась Пенни. "Но примите во внимание все сделки с оружием, которыми занимается наше правительство. Неужели так трудно поверить, что будет больше, намного больше, к чему они не могут или не хотят быть привязаны? Войны создают и разрушают экономику. Войны, как правило, очень хороши для имущих, в то время как в них участвуют неимущие. Исторически сложилось так, что они были главным отвлекающим фактором и идеальным оправданием".
  "Вчера днем состоялось заседание кабинета министров, - сказал Баркли. "На котором президент Рутледж объявил о нашем намерении передать управление Каирским соглашением Организации Объединенных Наций при условии, что они уложатся в предложенный нами срок для виртуального подписания".
  - Кто присутствовал? - спросил Пенни.
  "Каждый. Весь кабинет, каждый совместный начальник. Земельный участок."
  - Кто-нибудь открыто возражал?
  "Только Крессли", - сказал вице-президент.
  Пенни усмехнулся. Конечно, министр обороны Крессли был бы против мира на Ближнем Востоке; всю свою карьеру и репутацию он построил на борьбе с ними.
  - Думаешь, он замешан в этом? - спросил Баркли.
  "Несомненно. Но я не верю, что он, так сказать, крупная рыба.
  "Кто тогда?" - спросил Баркли. "Я не хочу думать, что президент знает".
  - Я тоже, - согласилась Пенни. "Но я верю, что в этом замешан директор национальной разведки".
  Баркли остановилась как вкопанная. "Дэвид Баррен? На каком основании?
  - ЦРУ отвечает перед ним, - просто сказал Пенни. "Режиссер Шоу - марионетка. Я полагаю, что его привезли из АНБ именно потому, что они знали, что получат подхалима, который будет выполнять их приказы, пока его ладонь остается смазанной маслом, как говорится. Пенни возобновила свою прогулку, и Баркли шагнул рядом с ней. - Вы помните нашу встречу с агентом Стриклендом и президентом незадолго до отъезда в Каир? Баррен прервал его новостями о Зеро. Объявив ему угрозу. Он попросил...
  - Чтобы развернуть актив, - пробормотал Баркли.
  "Да. Засекреченный актив". Пенни ждала, пока Джоанна соберет его воедино.
  К ее чести, это не заняло у нее много времени. - Вы думаете, что Баррен искал обходным путем разрешение отправить Краусса на поле боя, зная, что ему вживили подавитель?
  "И если бы их эксперимент удался, и Краусс успешно захватил или убил Зеро, ЦРУ смогло бы присвоить себе заслуги".
  "Вместе с Барреном", - закончил вице-президент. "Но он был сторонником соглашений с самого начала".
  - Конечно, - сказала Пенни, надеясь, что это прозвучит мягко, а не упрека. "Какое значение имеет то, что он говорит на встречах, если он знает, что на самом деле произойдет за кулисами?"
  Баркли кивнул, хотя по отсутствующему взгляду в ее глазах можно было предположить, что она находит все это чересчур. "Если мы предположим, что в этом замешаны Крессли и Баррен, это означает, что в этом могут участвовать и другие члены кабинета".
  "Это верно. Участие президента, откровенно говоря, в данный момент несущественно. И самое главное, что вам сейчас нужно сделать, это затаиться. Хватит искать ответы. Оставь это мне. Не опускайте голову и не становитесь большей мишенью, чем вы уже являетесь".
  "Я не уверен, что смогу это сделать", - признался Баркли. "Я уже чувствую себя соучастником, просто зная об этом".
  - Тогда давайте хотя бы дадим ему возможность сделать то, что он собирается сделать.
  - Думаешь, он придет? - спросил Баркли.
  "Да. Я думаю, что он жив, и я думаю, что он придет. Пенни не слышала ни звука от Зеро или его семьи со времен Каира. Она пыталась сохранить надежду в голосе, но с каждым днем в это становилось все труднее поверить. "Расскажите мне больше об этом виртуальном подписании".
  "План состоит в том, что через три дня все страны-участницы Каирского соглашения подпишутся в цифровом виде, одновременно и в прямом эфире, чтобы его мог увидеть весь мир. У нас задействовано до двадцати девяти стран, и на этот раз ни одно место не может быть целью".
  - Верно, - тихо согласилась Пенни, решив в этот момент не высказывать свое мнение. Вместо этого она сказала: "Сосредоточьтесь на этом. Придерживайтесь вашей детали безопасности. Оставайтесь на публике и рядом с несколькими людьми, если можете. И предоставь поиски мне".
  - Это то, что ты делаешь? - спросил вице-президент. - Пытаешься найти его?
  Пенни не была уверена, имел ли в виду "он" на этот раз Брайта или Зеро, поэтому она просто сказала: "Да".
  "Тогда считай себя на службе у вице-президента Соединенных Штатов. Не для записи, конечно. Если ты что-то найдешь, я хочу знать об этом. Если у тебя возникнут какие-либо проблемы, сначала поговори со мной.
  Пенни кивнула. "Я буду."
  "Хорошо. Я должен вернуться; они думают, что я сплю, но могут проверить в любое время. До следующего раза, доктор Леон.
  "Береги себя, госпожа вице-президент".
  Она смотрела, как Джоанна Баркли уходит по дорожке в темноту. Пенни знала, что у нее есть союзник; она знала, что Баркли можно доверять. Чего она не упомянула, так это того, что не тратила время на поиски Брайта. Она была уверена, что это не приведет ни к чему, кроме тупика.
  Она пыталась найти какие-либо следы Зеро и его семьи. И все же они оказались такими же неуловимыми. У нее было гораздо меньше ресурсов, чем в ЦРУ, и до сих пор она не нашла ни шкуры, ни волос ни одного Лоусона.
  Если Брайт что-то планировал, а он определенно планировал, у него было три дня, чтобы это сделать. Пришло время Пенни переключить свое внимание.
  На этот раз они не могли полагаться на Зеро.
  Двадцать девять стран и подсчет.
  И на этот раз ни одно место не может быть целью .
  Так сказал Баркли. Но Пенни беспокоило то, что любой из них или все они могли быть таковыми.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
   
   
  - Черт, - пробормотал Стрикленд.
  - Эй, не произноси имя Бога всуе, - упрекнул его Алан. "Мы в церкви, ради Христа".
  - Но ты просто... не обращай внимания. Стрикленд покачал головой. "Я просто не могу в это поверить".
  Когда Рейдиггер сказал, что "у него есть место", Тодд Стрикленд не ожидал, что он возьмет его с собой в церковь. Но Алан знал здешнего пастора, приятного человека, оказавшего ему услугу, природу которой Тодд не знал и знать не хотел, и был более чем счастлив разместить их в приходском доме и предложить им безопасную гавань для время.
  Они вдвоем только что закончили есть холодную курицу-гриль на белом хлебе с солеными огурцами, и пока они ели, Алан рассказал ему все, что знал о мистере Брайте.
  Это было почти слишком ошеломляюще, чтобы поверить.
  Почти.
  Будучи рейнджером, Тодд был осведомлен о некоторых деталях. Вещи об иностранных ополченцах, которые включали передачу оружия в определенные руки за счет одного дяди Сэма.
  Было ли это настолько неправдоподобно, что в этой усыпанной звездами тени в цилиндре скрывается еще кто-то, совершающий дела, на которые его собственное правительство не решилось бы? Держите эти руки относительно чистыми?
  Настоящая проблема была не в том, что он не мог в это поверить; это он мог. Но он не хотел в это верить. Потому что, если он это сделал, это означало, что он отвернулся от своих друзей, людей, которых он считал достаточно близкими, чтобы быть семьей и, вполне возможно, любовью всей своей жизни, и все во имя долга перед страной.
  Потому что если бы все это было правдой, то все это было чушью. Его лояльность была бессмысленной. Его жизнь была ложью.
  - Я вижу, - сказал Алан, - что ты коришь себя за это.
  "Я... я говорил и делал ужасные вещи", - признался Стрикленд. "На ноль. К Пенни. Даже тебе".
  "Эх, вода под мостом. Угостите меня ужином как-нибудь, и мы договоримся.
  - Нет, Алан. Тодд встал из-за кухонного стола. - Я знаю, что в твоей природе шутить, но это серьезно. Они собирались убить тебя - без надлежащей правовой процедуры, без суда. Убийство. Я знаю, что это в репертуаре ЦРУ, но это другое. Камеры в Лэнгли определенно зафиксировали, как я помогаю вам, а это значит, что я тоже сейчас в прицеле. Мы обязаны сделать что-то для себя и для всех".
  Алан зевнул и потер живот. - Если бы я знал, что ты собираешься из-за этого накинуться на меня полным бойскаутом, я бы тебе не сказал...
  - Алан, хватит нести чушь...
  "Я знаю." Рейдиггер поднял руку. - Я знаю, Тодд. Я тоже этого хочу. Все это. Но мы двое парней в бегах, у нас мало ресурсов. Если бы нам помогли..."
  - Пенни не отвечает на мои звонки, - тихо признался он. - Думаю, мы можем закончить.
  Алан встал и схватил Тодда за плечо мясистой рукой. Его твердая хватка была на удивление обнадеживающей. - А с Зеро МВД мы не можем полагаться на то, что он прилетит в одиннадцатом часу. Мы сами по себе здесь. Но нам что-то нужно".
  Тодд кивнул. Была одна вещь, которую он мог сделать. Это было рискованно, но у него было хорошее предчувствие. "ЭОТ", - сказал он.
  - Нет, - немедленно ответил Алан.
  "Они верны не ЦРУ..."
  - Это президенту и ДНР, и мы не знаем, замешаны ли они в этом...
  - Это мне, - твердо сказал Тодд. "Послушайте, мы следовали за Зеро, когда были командой, не так ли? Мы последовали за ним. Не агентство. Мы бы последовали за ним куда угодно. Дайте моей команде шанс показать, что они сделают то же самое для меня".
  Алан вздохнул. Он устроил большое шоу, сняв фуражку дальнобойщика, пригладив спутанные волосы и надев шляпу. "Если мы делаем это, мы должны быть умными в этом. Я не там. Вы узнаете, в чем заключаются их пристрастия, что они знают, если кто-то уже добрался до них.
  Тодд согласно кивнул, хотя уже знал: они будут с ним. Он был в этом уверен. "Хорошо. Давай устроим".
   
  *
   
  Мистер Брайт долго боролся с этим именем.
  Первоначально он называл это Project Cataclysm. Он даже начал думать об этом как об этом, пока не понял, что это было слишком резко на его вкус, и это быстро потеряло популярность.
  Затем он хотел назвать проект "Импетус", пока до него не дошло, что это был не столько толчок, сколько конец, а проект "Терминус" просто звучал для него слишком мрачно и мрачно, слишком из Ветхого Завета.
  И вот однажды, как ни с того ни с сего, как это бывает с большинством хороших идей, к нему пришла идея: проект "Фейерверк". Это было просто, но эффектно. Это было расплывчато, но странно патриотично. Позже он просто стал Fireworks, и название прижилось. Такое имя можно было произнести на публике, не обращая внимания ни на подслушивающих, ни на прохожих. Это было такое имя, которое пропустило бы прослушивание телефонных разговоров, и алгоритм АНБ не стал бы помечать его.
  Брайт сидел в темном плетеном кресле на задней палубе дома в Западной Вирджинии, попеременно потягивая двумя пальцами скотч средней полки и чай со льдом. Ночь была приятной, хотя и несколько прохладной, с легкой влажностью в воздухе, предвещавшей приближение дождя. Сверчки чирикали отрывисто; звезды были подобны дырам, пробитым в темной простыне против яркого света. Так далеко от Нью-Йорка с его непрекращающимся шумом и загрязненным воздухом.
  Он поднял ноги. Почему он не сделал этого давным-давно?
  Дом в Западной Вирджинии был намного больше, чем просто дом. Фактически, он был частично смоделирован по образцу укрепленного комплекса под названием Совиная ферма в Колорадо, принадлежавшего покойному Хантеру С. Томпсону. По крайней мере, хижина была в основном верным развлечением; окружающая стена и ворота, камеры с датчиками движения, вооруженная охрана и три стальных флигеля были лишними, но не лишними.
  Брайт был давним поклонником творчества Томпсона, особенно его взглядов на политиков. Несмотря на то, что он был самопровозглашенным политическим наркоманом, Томпсон понимал, что независимо от принадлежности, убеждений или платформы все политики на самом деле полны дерьма.
  Мир во всем мире. Даже если бы им удалось подписать свое нелепое соглашение, как долго оно могло бы продолжаться? Сколько времени может пройти, прежде чем все рухнет? Достаточно было одного несогласия. Один из них, чтобы выпасть из очереди. Как братья и сестры, они будут вести себя хорошо только до следующей причины для ссоры.
  Почему же тогда он был так сосредоточен на этом, удивлялся он? Он знал ответ еще до того, как задал себе вопрос. Это было потому, что они пытались вытеснить его. Египет был просто предлогом. Они хотели, чтобы он ушел, чтобы у них было место для их нового мирового порядка. Такие люди, как Шоу, вынюхивают самую выгодную заднюю часть и засовывают в нее свой заискивающий нос, как минога присасывается к акуле.
  Но что насчет других? Разве они не извлекли выгоду из глубоких карманов мистера Брайта?
  Может, я схожу с ума. Он потер лоб. План еще не был полностью приведен в действие, а он уже чувствовал себя карикатурой на самого себя. Как злодей Бонда, готовящий свое устройство судного дня, давая герою достаточно времени, чтобы спрыгнуть с парашютом в свое убежище в вулкане, приближаясь к разочаровывающему монологу и его собственной неизбежной кончине.
  Смешно, в каком-то смысле - нет, смешно - не совсем то слово. Интересно, что большую часть своей карьеры он провел, разжигая и разжигая конфликты. У войн были свои преимущества; они могли длиться годами, даже десятилетиями. Но продолжительность концентрации внимания людей в эти дни была короткой, и в последние пару лет Брайт осознал, что одно разрушительное событие, достаточно ужасное, чтобы привлечь внимание всего мира, может быть столь же эффективным инструментом, как и война.
  Катаклизм. Конечная остановка. Звонок для пробуждения. Фейерверк.
  Он услышал, как позади него открылась раздвижная стеклянная дверь, но не обернулся.
  "Сэр." Мишель, его помощница. Голос у нее был какой-то мягкий и твердый одновременно.
  - Я полагал, - сказал Брайт, - что ты уже ложишься спать.
  - Еще не совсем, сэр.
  В своем нью-йоркском офисе Мишель почти всегда находился на другом этаже. Здесь, в загородном комплексе, у нее был собственный кабинет и апартаменты с отдельной ванной комнатой и гостиной, но она все же могла обращаться к нему напрямую с проблемами или вопросами. Он молча напомнил себе, что нужно дать ей должность получше; "личный помощник" был намного ниже кого-то ее калибра. У нее была степень магистра делового администрирования в Корнелле и двое шведских бабушек и дедушек, чьи гены сделали ее впечатляющей фигурой пять-одиннадцать. Она, вероятно, могла бы быть моделью, размышлял Брайт, но ее профессиональная проницательность превосходила все, с чем он лично сталкивался раньше.
  "У меня на линии мистер Вейсман, - сказала она ему.
  Брайт вздохнул.
  - Может быть, я попрошу его перезвонить завтра?
  "Нет. Нет, я возьму". Он протянул руку, и сотовый телефон оказался в ней. Ее пальцы коснулись его, и Брайт на мгновение и очень мимолетно осознал, как далеко он позволил плотским побуждениям отойти на второй план в пользу своего бизнеса.
  Не то чтобы он когда-либо переступал эту черту со своим помощником. Мысль исчезла так же быстро, как исчезли пальцы.
  - Да, - коротко сказал Брайт в трубку.
  "Сэр. Привет. Это Вейсман. Я просто хотел сообщить вам, что подготовка идет полным ходом, и... но мы столкнулись с небольшой загвоздкой. Его главный инженер, находившийся в настоящее время в Бьюкенен-билдинг на Манхэттене, заикался, но Брайт ничего не сказал и подождал, пока он перейдет к своей сути. "Проблема, небольшая, с восходящим каналом, просто проблема с соединением, правда, но..."
  - Это стоит того, чтобы меня беспокоить? - ровно спросил Брайт. - Или что-то, с чем ты справишься сам?
  "Ой! Нет, сэр. Никакого беспокойства. У меня это, гм, прикрыто. Просто держу вас в курсе. И..."
  Ах. Так что аплинк вовсе не был причиной этого звонка.
  - И что, Вейсман?
  "Ну, сэр, кажется, вы, э-э, ушли отсюда в спешке и упомянули о, э-э, проблеме. Так что я просто хотел знать, может быть, мне тоже не стоит быть здесь?"
  Брайт снял ноги со своего насеста и наклонился вперед в своем кресле, излучая всю власть на палубе в Западной Вирджинии, как если бы Вейсман действительно сидел там с ним. - Послушайте меня, - твердо сказал он. - Ты моя правая рука. Мне нужно, чтобы ты был там, чтобы поддерживать порядок в мое отсутствие. Вы понимаете?"
  "Верно. Да. Я делаю."
  - Для тебя нет более безопасного места, - солгал Брайт. "Это здание охраняется. Мне пришлось уйти, потому что некоторые люди знают обо мне. Но они преследуют меня, а не тебя. Ты нужен мне, чтобы разобраться с делами, Вейсман. Они бы развалились без тебя там. Ясно?
  "Конечно, сэр. Да. Спасибо. Хорошо. И я быстро починю этот восходящий канал".
  "Смотрите, что вы делаете. Спокойной ночи, Вейсман. Брайт закончил разговор до того, как инженер успел ответить. Взглянув через плечо, он понял, что Мишель вернулась внутрь, поэтому он положил мобильник на стол.
  Он лгал лишь частично. Ему нужен был Вейсман, чтобы убедиться, что "Фейерверк" прошел без сучка и задоринки. Чтобы гарантировать, что единственное, разрушительное событие, ужасная гибель людей, достаточно ужасное, чтобы привлечь внимание всего мира, действительно произошло.
  Но это была только половина дела. Если Зеро был жив и в последний раз его видели в Египте, его следующий шаг был очевиден: допросить Шейда на черном участке в Марокко. Шейд под достаточным давлением сообщил ему место на Манхэттене. Без других зацепок Зеро пойдет туда. Он найдет Вейсмана, который будет утверждать, что он не мистер Брайт, но слишком много знает об их операции, чтобы им не быть.
  Поверит ли Зеро ему? Вероятно, с его стороны было слишком далеко, чтобы думать, что кто-то настолько сообразительный, как Зеро, примет Вейсмана за вдохновителя. Но к тому времени это уже не имело бы значения. Отвлечение выиграет ему время, и к тому времени его будет уже не остановить.
  Еще бы Фейерверк.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
   
   
  Майя потерла затуманенные глаза. Они ехали всю ночь, останавливаясь только тогда, когда это было необходимо (один раз, чтобы сменить машину, дважды, чтобы слить бензин, и еще раз, когда они пересекли границу штата, чтобы украсть номерной знак). Ей не нравилось то, как она себя чувствовала - не просто измученная, грязная и, честно говоря, немного нервная из-за возвращения сюда. Ей не нравилось, что она чувствовала себя преступницей. Ей не нравилось, что она охотилась на невинных людей, которые были достаточно доверчивы, чтобы стать легкой мишенью. Ей приходилось постоянно напоминать себе, что она делает все это в интересах своей собственной жизни, а также жизни Сары, Трента, Миши, ее отца и Алана, иначе этого было достаточно, чтобы ей захотелось закричать на вопиющее, необузданное несправедливость во всем.
  Сара перебралась на заднее сиденье на их последней остановке. Она и Трент оба спали; Голова Сары покачивалась во время сна и лежала на плече Трента, а его голова лежала на ее макушке. Это было восхитительно, даже если Майя прекрасно понимала, что Сара будет совершенно огорчена, если проснется от этого.
  Майя припарковала украденный внедорожник среднего размера, который они теперь занимали, в гараже рядом с торговым центром в маленьком пасторальном городке под названием Фронт-Ройал, в тридцати с лишним милях от Вашингтона. Гараж предоставил им немного темноты, чтобы поспать несколько минут, чем Сара и Трент воспользовались в полной мере. Но почему-то это ускользнуло от Майи. Кто-то должен был бодрствовать. Кто-то должен был следить. Их нельзя было поймать со спущенными штанами.
  Вместо этого она включила одноразовый телефон. Несмотря на то, что она включала его только каждое утро и каждый вечер, чтобы проверить китайское приложение на наличие сообщений, заряд батареи упал до четырнадцати процентов. Скоро он будет мертв, и их спасательный круг исчезнет.
  Она открыла приложение для обмена сообщениями.
  У вас есть (1) непрочитанное сообщение.
  MJ013 (отправлено в 9:34 по восточному времени): Регистрация. Пожалуйста, сообщите.
  Ее сердце подпрыгнуло от слов на экране. Как будто имя пользователя не было достаточным доказательством, странный и неестественный язык определенно принадлежал Мише.
  А сообщение было отправлено всего четыре минуты назад. Она быстро ответила.
  Скарлет48: Я здесь. Вы все еще на?
  Она ждала. Имя пользователя Миши отображалось как неактивное; если бы она была там, на это указывал бы маленький зеленый пузырь. Она опоздала с ними на четыре минуты, и Миша не подумал обновить их. Где они были? Они были в порядке? Что-то не так? Дюжина вопросов пронеслась в ее голове за секунды.
  Затем рядом с именем загорелся маленький зеленый кружок.
  MJ013 печатает...
  MJ013: Вот.
  Скарлет48: Хорошо. Я думал, что скучал по тебе. Где ты?
  MJ013: Вот.
  Здесь? Что, черт возьми, это значит? Но тут пришло другое сообщение:
  MJ013: В штате Вирджиния.
  Рука Майи полетела к груди. За всю свою жизнь - за все девятнадцать коротких лет - она ни разу на самом деле физически не сжимала свою грудь, кроме как для демонстрации преувеличения или сарказма (а иногда и того, и другого), но в этот момент ее рука шевельнулась. по собственному желанию, и она глубоко вздохнула.
  Они были здесь? Как? Когда?
  - Сара, - пробормотала она вслух, но ее пальцы уже снова были заняты печатанием.
  Scarlet48: Мы в Вирджинии. Ты можешь встретить?
  MJ013 печатает...
  - Сара, проснись.
  MJ013: Даллес. Выдача багажа 3.
  Майя быстро просчитала в уме маршрут.
  Скарлет48: Хорошо. Один час, плюс-минус.
  MJ013: Будет там.
  "Сара! Ради бога, проснись!"
  - Господи, что? - хрипло застонала ее сестра. - Боже мой, - выдохнула она, выплеснув все, как будто это было одно слово, когда поняла, что ее голова прислонилась к Тренту. "Фу. Что?"
  В ответ Майя бросила телефон через плечо сестре. Она завела машину. Она поставила его наоборот.
  - Вот дерьмо, - пробормотала Сара, читая обмен. "Трент? Проснуться."
   
  *
   
  - Это немного публично, тебе не кажется? Взгляд Зеро метался влево и вправо из-под полей темно-синей и красной бейсболки Nationals, которую он стащил из киоска этажом выше.
  - Именно, - как ни в чем не бывало сказала Миша, пока они вдвоем шли к терминалу. Ее светлые волосы были собраны в хвост и стянуты резинкой, пока она перечисляла причины на пальцах. "Во-первых, маловероятно, что кто-то наблюдает за таким публичным местом, потому что они думают, что вы умнее этого".
  "Я умнее этого", - напомнил ей Зеро, когда они направились к багажным каруселям в международном аэропорту Даллес.
  - Во-вторых, - продолжала она, не обращая на него внимания, - здесь каждый час проходят тысячи людей. Если бы ЦРУ следило за этим, потребовалось бы использование какого-то алгоритма распознавания лиц, который, вероятно, будет получать десятки совпадений каждый день с людьми, которые достаточно похожи на вас, чтобы отправить предупреждение, которое затем потребует человеческого компонента для подтверждения или опровержения. . Короче говоря, у нас было бы время войти и выйти, даже если бы кто-то смотрел и заметил вас. Что, опять же, маловероятно".
  Зеро нахмурился. "Что вы знаете об алгоритмах распознавания лиц...?"
  - В-третьих, - она подняла крошечный безымянный палец, - публичная демонстрация, которая, несомненно, вот-вот развернется, является обычным явлением в таком месте, как это, и поэтому не будет привлекать особого внимания.
  - Публичный показ? Он усмехнулся. "Я более чем способен контролировать себя, когда это необходимо, хорошо?"
  Миша дважды похлопал его по руке. "Конечно же."
  Зеро замедлил шаг на широкой стальной карусели. Заявка на получение багажа 3. Судя по цифровой вывеске, самолет приземлился примерно двадцать пять минут назад, и несколько десятков человек все еще слонялись вокруг в поисках своих сумок, готовых схватить их с первого взгляда.
  Но его не волновали сумки или недавние пассажиры. Он сканировал влево и вправо, наблюдая, ожидая. Майя сказала час; это было час и десять минут назад.
  - Расслабься, - тихо сказал ему Миша.
  "Я спокоен."
  "Ты притопываешь ногой".
  "Я не!"
  Так оно и было, и он знал это, но остановился, когда она окликнула его.
  Казалось, только что прилетел еще один рейс; новая волна нетерпеливых пассажиров заполнила карусель, столпившись вокруг нее, пробиваясь локтями, чтобы занять место. Зеро ничего не мог с собой поделать; он приподнялся на цыпочки, чтобы видеть поверх голов.
  Каштановые волосы качнулись в его сторону. Море пассажиров расступилось, когда она подошла ближе, и тут он увидел ее лицо, и хотя в его голове звенело его настойчивое обращение к Мише о самообладании, ему было все равно, что она в очередной раз была права.
  Майя наполовину преодолела расстояние до него, обвила обеими руками его шею и наклонилась в объятиях, притягивая его своим весом. Он обнял ее в ответ, несмотря на то, что боль пронзила его позвоночник, достаточно, чтобы он громко застонал.
  "Ой! Ой. Легкий. Еще не сто процентов".
  "Извини!" Майя успокоилась и немного рассмеялась. "Извини. Мне жаль. Просто... я так рада тебя видеть. Она снова сжала его.
  - Я тоже, - сказал он ей. "Я тоже." Он слегка отстранился и оглядел ее. "Ты в порядке?"
  "Ага. Мы в порядке". Майя повернулась к Мише. "Эй, детка". Она обняла девочку поменьше и сказала что-то ей на ухо, но Зеро не смог разобрать.
  Неподалеку от Майи стояла Сара, упершись одной рукой в бедро. "Ты выглядишь нелепо в этой шляпе", - сказала она ему.
  Он кивнул. "Да, я могу снять шляпу в любое время. Что ты собираешься делать с этим лицом?
  Она ухмыльнулась. Он тоже сделал это, когда она заключила его в крепкие объятия. - Я рада, что ты в порядке, - сказала она ему на ухо. - Но... что это за запах?
  "Ой. Нас контрабандой переправили обратно в страну в ящике, полном бананов".
  "Ах".
  - Что это за запах? - спросил он ее.
  "Вода из Миссури", - ответила она, как будто это должно было ответить на все вопросы.
  Он решил не спрашивать.
  Сара слегка опустилась на колени перед Мишей и долго ее обнимала. "Привет, сквирт. Спасибо, что сохранил старику жизнь".
  - Ты попросил меня.
  Сара рассмеялась. - Я сделал, не так ли?
  Все четверо снова были вместе. Зеро чувствовал себя обновленным, бодрым. Как будто ничто не могло остановить их сейчас.
  Но... был и пятый. Молодой человек стоял недалеко от него, скрестив руки на футболке, испачканной грязью, и на его лице играла широкая улыбка.
  - Верно, - сказала Майя. "Папа, это Трент Коулман. Мой напарник, во время нашей очень короткой карьеры в ЦРУ...
  - И ее бойфренд, - театральным шепотом сказала Сара Мише.
  "Он спас мне жизнь, - продолжила Майя. - Он нам помог.
  "И мы вытащили его из тюрьмы", - добавила Сара.
  Зеро посмотрел на него сверху вниз. Ему не могло быть больше двадцати одного года, если он был в день, и у него был вид, на который такие мальчики, как он, склонны полагаться и использовать в своих интересах. Его присутствие там, с тремя дочерьми Зеро, казалось агрессивным.
  В любой другой день он мог бы признать, что первое впечатление часто бывает не совсем справедливым, но сегодня он решил, что Трент Коулман ему не очень нравится.
  "Вау, - сказал малыш. "Это... вау. Так приятно познакомиться с вами, сэр. Он протянул руку. - Я имею в виду Агента Зеро. Одурманенная ухмылка стала шире.
  - Пожалуйста, не называй меня так.
  "Папа!" - прошипела Майя позади него.
  "Просто ноль - это нормально". Он пожал руку Тренту Коулману. "Спасибо за помощь моим девочкам". Затем он повернулся к Майе. "У вас есть поездка? Мы не должны задерживаться".
  Она кивнула и направилась к краткосрочной стоянке, где их ждал зеленый внедорожник среднего размера с номерными знаками Вирджинии.
  Он пробрался к водительской стороне и прибыл туда одновременно с Майей.
  "Обычно я за рулем", - напомнил он ей.
  Она пожала плечами. "Не в этот раз."
  Он усмехнулся. - У вас нет с собой водительских прав.
  - Ты тоже.
  - Верно, - признал он. - Но у меня больше опыта.
  - А у меня есть ключи. Она мило улыбнулась и проскользнула мимо него, чтобы сесть за руль.
  Когда это произошло? ему оставалось только гадать, когда он повернулся к пассажирскому сиденью. Миша сидел посередине позади него, Сара и Трент - по бокам.
  Но Майя ждала, чтобы завести машину. - Итак, - сказала она.
  - Итак, - повторил он. "Мы вернулись. Были здесь. Мы вместе. Но нам нужен Алан.
  "Он не зарегистрировался в приложении, - сказала Майя. - Может быть, у него нет доступа к телефону?
  - Он может быть в тюрьме, - предположила Сара.
  - Или мертв, - добавил Миша.
  - Кто еще такой Алан? - спросил Трент.
  Зеро потер подбородок. Он знал Алана Рейдиггера лучше, чем кто-либо другой, и хотя отсутствие телефона, тюрьма или смерть были всеми возможными причинами, была еще одна, в которую он предпочел бы верить выше всех этих. "Или он с кем-то, и он не хочет, чтобы кто-то знал, что он знает, как с нами связаться".
  - Значит, это план Б? - спросила Майя. - Или, лучше сказать, план П.
  Он кивнул. Она завела машину.
  Майя повернулась на сиденье, чтобы выехать с парковочного места. - Они будут следить за ее домом, ты же знаешь.
  - Я знаю, - согласился Зеро. Это просто означало, что им придется проявить творческий подход. Он бросил взгляд через плечо на мальчика позади него. - Это был Коулман, верно?
  Он с нетерпением наклонился вперед. "Ага. Это верно. Или Трент тоже в порядке.
  - Трент, думаю, мне понадобится твоя помощь.
  "Определенно. Конечно. Что бы вам ни понадобилось... Ноль. Малыш снова широко ухмыльнулся.
  Зеро все еще недолюбливал его. Он был слишком нетерпелив. Слишком зеленый. Но если бы он мог быть полезен, возможно, у него был бы шанс проявить себя.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
   
   
  Пенни сидела на диване в своей квартире, подтянув ноги и расставив их в стороны, а ее кошка, английская короткошерстная по кличке Батшеба, устроилась в изгибе у нее за коленями. Перед ней был открыт ноутбук, но сейчас она смотрела на сотовый телефон в руке, и ее нерешительность отражалась на его темном экране.
  Позвони ему.
  Не звони ему.
  Вам следует.
  Нет. Вы не должны.
  Она бросила телефон на другую сторону дивана. Ей нужно было сосредоточиться на главном. Не Тодд и все, что он замышлял с EOT. Ей нужно было сосредоточиться на поиске Зеро и его семьи.
  К счастью, несмотря на то, что его уволили из ЦРУ, Пенни по-прежнему имел доступ к национальной базе данных инцидентов, огромному объединению почти всех отчетов об арестах и инцидентах в континентальных Соединенных Штатах. Он поддерживался независимой аудиторской группой и часто использовался полицией штата, ФБР и ЦРУ для поиска связей между потенциальными преступниками и преступниками.
  Кроме того, это были буквально миллионы записей, сотни, даже тысячи добавлялись ежедневно, поэтому поиск часто был похож на поиск иголки в стоге сена. Она использовала ключевые слова, но пока ни одно из них не дало никаких результатов.
  Ранее в тот же день она заметила, что сотрудник таможни подвергся нападению и потерял сознание на грузовой взлетно-посадочной полосе недалеко от Даллеса во время плановой проверки груза, но чиновник пришел в себя, не припомнив никаких подробностей о нападавшем, кроме "какого-то белого парня". Пенни не думала, что Зеро снова попытается повторить этот трюк.
  "Думай, - приказала она себе. Что она еще не искала? Что она только не пробовала?
  Она подумала о Зеро. Представила его мысленным взором. Она подумала о Майе, высокой, красивой, темноволосой и мрачной. Она подумала о Саре и самой младшей, Мише. Оба были блондинками... может, в этом что-то есть.
  Блондинка. Почему нет?
  Ключевое слово, как и ожидалось, дало массу результатов. Тем не менее она прокручивала, ее взгляд быстро сканировал. Блондинка была подозреваемой в наезде и побеге за пределами Нэшвилла. Подросток-блондин был арестован за кражу в магазине Macy"s в Нью-Йорке. Еще один светловолосый подросток оказался на свободе за то, что вызволил молодого человека из тюрьмы в Миссури, устроив небольшой пожар в полицейском участке...
  В ее дверь резко постучали. Внезапно нарушившаяся тишина заставила Пенни слегка подпрыгнуть, что напугало Батшебу и заставило кошку ринуться в спальню.
  Она встала, схватив маленький серебряный диск со своего кофейного столика, и заглянула в дверной глазок, но тот, кто был с другой стороны, загородил его; она видела только темноту.
  Они снова постучали.
  Пенни откашлялась и постаралась не казаться взволнованной. "Кто это?"
  "Доставка для Пенелопы Леон". Голос был мужским и казался молодым.
  - Это Леон, - инстинктивно поправила она. - Доставка чего?
  "Пицца."
  "Я не заказывал пиццу".
  Мужчина по ту сторону двери колебался. "Вы уверены?"
  "Да. Очень уверен."
  "Ну... у меня здесь пицца, купленная и оплаченная, по этому адресу".
  "Нет, спасибо." У Пенни было плохое предчувствие насчет того, кто пытался попасть в ее квартиру.
  - Ты хочешь сказать, что не хочешь бесплатную пиццу? Он был весьма настойчив.
  "Да. Я недвусмысленно говорю вам, что не хочу пиццу".
  Она услышала, как он вздохнул. Потом хриплый шепот: "Пенни. Не могли бы вы просто открыть дверь?"
  Она нахмурилась. Он назвал ее Пенни. Знал ли ее этот мужчина?
  Может быть...?
  Это не мог быть Тодд. Это не звучало как он. Но, может быть, он послал кого-то? Кто-то с информацией?
  Она открыла засов, но не сняла цепной замок. Затем она глубоко вздохнула, схватила звуковую гранату и осмелилась приоткрыть дверь на несколько дюймов.
  Молодой человек с другой стороны был высоким, в белой футболке и джинсах, в темно-синей бейсболке Nationals с красными полями. На самом деле у него в руках была коробка из-под пиццы. Его шляпа была надвинута низко, чтобы прикрыть глаза, но когда она выглянула, он посмотрел на нее снизу вверх, и она удивлённо вздохнула.
  - Коулман? - недоверчиво сказал Пенни.
  Лицо Трента Коулмана расплылось в ухмылке. "Вы помните меня?"
  "Конечно же, я помню вас! Боже мой." Она закрыла дверь, отперла цепной замок, распахнула дверь, втащила Трента внутрь за его белую рубашку и плотно закрыла дверь, и все это примерно за три секунды.
  "Что ты здесь делаешь?" - спросила она. "Где Майя? Она с тобой? Где вы были? Она в безопасности? Как насчет Сары?
  - Подожди, подожди, - взмолился Трент. Он указал на свое левое ухо, потом на потолок, а потом приложил палец к губам.
  Пенни застонала. - Мое жилье не прослушивается, Трент. Никто не подслушивает. Дважды в день я выискиваю устройства".
  "Ой." Он нахмурился. - Ну, разве они не следят за зданием?
  - Совершенно верно, - сказал Пенни. - Но есть такое чудесное изобретение, называемое "занавески". Обеспечивает полную конфиденциальность". Она указала на толстые валы красной ткани, которые она накрыла каждым окном.
  "Хм. Хорошо. Ну... мы этого не знали, поэтому придумали план.
  "Кто такие "мы", Трент? Вы можете просто сказать мне...
  Трент разочарованно вздохнул. - Это тоже был хороший план.
  - Трент!
  "Хорошо! Боже. Слушай, я должен был прийти сюда инкогнито, как разносчик пиццы, отдать тебе это и уйти. Он сунул коробку в ее здоровую руку.
  "Эта коробка пуста", - отметила Пенни отсутствие веса.
  Он выгнул бровь. - Однако?
  Она вздохнула, поставила его и открыла. - Да, Трент. Эта коробка действительно эм...
  Пенни замерла. На нижней стороне крышки был черный маркер. Овал с косой чертой.
  Ноль.
  Она не могла в это поверить.
  "Он...?" она начала.
  "Видеть? Хороший план, правда? Вы бы это увидели, а потом бы...
  - В пиццерию, - закончила за него Пенни. Она снова закрыла крышку. Ящик был от Сала на Четвертой улице. Недалеко от ее квартиры. Заказывала там несколько раз. - Так он... прямо сейчас?
  - Я должен идти, - сказал Трент. "Если кто-то смотрит, это должно выглядеть так, будто я только что доставила пиццу и удрала. А ты, у тебя назначена встреча. Он снова ухмыльнулся и ушел так же быстро, как Пенни втянула его внутрь.
  Она тяжело села на диван. Он был здесь. Он вернулся.
  Она была так готова двигаться дальше без него, если это будет необходимо. Готова сделать все, что могла бы сама. Может быть, ей нужно было сделать это в первую очередь, чтобы быть готовой сейчас, сделать все, что нужно.
  Она дала Тренту преимущество в несколько минут, а затем торопливо схватила свою сумочку и ключи, и звуковую гранату, конечно же, и свои телефоны - свой настоящий сотовый телефон и горелку. Она попрощалась с Вирсавией и заперла за собой дверь.
  Когда она быстро направилась к своему гибридному хэтчбеку, пошел мелкий дождь. У нее возникло желание позвонить или хотя бы написать сообщение на резервный телефон Джоанны Баркли. Сказать вице-президенту, что он жив, и вернулся, и сейчас здесь. Но она сопротивлялась. Она должна была сначала подтвердить это. Ей нужно было увидеть самой, а потом... ну, и тогда они просто уйдут оттуда.
  Но сначала ей нужно было его увидеть.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
   
   
  Пиццерия Сальваторе, известная среди местных жителей как Sal's, представляла собой замасленное маленькое заведение на Четвертой улице в Бетесде, где в этих краях проживало нечто вроде культа. Это было заведение, в котором утверждалось, что здесь подают лучшую пиццу в Мэриленде; вид сустава, который утверждал, что у него есть секретный рецепт соуса, старый поколениями, хотя это, скорее всего, была томатная основа, купленная в магазине.
  Заведение было заполнено вечерней толпой, голодные посетители приходили и уходили за едой на вынос, все места в маленьком, битком набитом обеденном зале были заняты. Зеро занимал кабинку в дальнем углу, под единственной висящей лампой. Трент выполнил свою часть работы и снова обменял кепку Nationals, которую Зеро теперь носил низко на лбу, потягивая соду через соломинку и ожидая.
  На улице шел дождь, слабый, но непрекращающийся, но это не остановило бурный поток посетителей; это просто сделало их мокрыми. Он держал свое периферийное устройство на двери, когда люди входили и выходили, и время от времени ему казалось, что он видит ее, но тогда это была не она, пока не увидела.
  Она сразу заметила его - или, может быть, заметила шляпу - и поспешила к нему, легко скользнув на сиденье напротив него, как будто они были старыми друзьями, встретившимися за одним или двумя кусочками.
  "Я бы обняла тебя, - сказала Пенни, - но, очевидно, не хочу привлекать излишнее внимание". Она согласилась протянуть руку через стол и сжать его руку.
  Он отпрянул. - За вами следили?
  Она покачала головой. "Я не думаю, что я особенно высоко в списке наблюдения. Я видел глаза на своем здании, но за мной никто не следил". Она глубоко вздохнула. - Не могу поверить, что ты здесь. Живой. У меня так много вопросов и так много, чтобы сказать вам. Ты в порядке?"
  "Ладно, как может быть".
  - А девушки?
  "Безопасный. Вместе, все трое, - сказал ей Зеро. - Трент сейчас с ними. Конечно, он заметил ярко-зеленый отлив на ее руке с того момента, как она вошла, но теперь, при свете лампы, он мог видеть исчезающие синяки на ее лице, хотя она и пыталась прикрыть их налетом белизны. составить. - Чего бы это ни стоило, я... мне очень жаль.
  Она покачала головой. - Это была не твоя вина. Мы знаем, кто несет ответственность. Вот почему я пришел. Я хочу знать, что вы планируете делать, и чем я могу вам помочь".
  Он кивнул. "У меня есть зацепка в Нью-Йорке, за которой я буду следить. Но мне нужны ресурсы. Оружие, деньги".
  - Боюсь, в этом отношении от меня мало пользы, - признала Пенни. "ЦРУ отпустило меня".
  Зеро должен был догадаться, но это все равно злило его. - Этот ублюдок Шоу получит то, что ему причитается. А пока мне нужен Алан Рейдиггер. Я не знаю, где он и... жив ли он вообще. Вы можете помочь?"
  Пенни вздохнула. "Я не слышал ни слова от него или о нем со времен Египта. Я могу попытаться перевернуть несколько камней, но не гарантирую".
  "Что с Тоддом? Он может что-то знать.
  Она поджала губы. - Мы не совсем в отношениях.
  "Ой. Я понимаю." Каиро чувствовал, что это было несколько месяцев назад, но он мог собрать все воедино для себя. Пенни помогла ему, и Стрикленд приехал, чтобы привести его. Должно быть, они знали это друг о друге и не сходились во взглядах по этому поводу. "Извини."
  "Перестань извиняться. Ни в чем из этого не было твоей вины. А теперь слушай". Пенни заговорщицки наклонилась вперед, положив зеленую руку на стол. - Я связался с вице-президентом...
  - Джоанна Баркли? - тупо спросил он.
  - Нет, Зеро, другой вице-президент. Да, Баркли. Она знает о Брайте, но не участвует. Это наводит меня на мысль, что доллар может остановиться на ДНР. Ратледж, он не так долго был на своем посту. Возможно, его не пустили, а может быть, и не собираются. Теперь о договоренностях..."
  Пенни продолжала говорить, ее голос был низким, но ее голос стал гудящим, когда Зеро заметил движение краем глаза. Там было безостановочное движение, входя и выходя из главного входа в пиццерию, но эти двое привлекли его внимание.
  Двое мужчин, о которых идет речь, были в костюмах, их плечи были мокрыми от дождя. Было не так уж и странно, что мужчины в костюмах могли заходить в пиццерию, но было странно, что они не добирались до передней стойки и не ждали у официантки, чтобы сесть. Вместо этого они медленно вошли в маленькую столовую, их взгляды мелькнули и остановились на нем и его бейсболке.
  - За вами следили, - пробормотал Зеро, перебивая ее.
  "Что? Нет, я не был. Я был осторожен...
  "Не оборачивайся. Двое мужчин. Они выглядят как агенты. Направляемся в нашу сторону.
  Это было плохо. Зеро был безоружен, Пенни однорукий, и это место было переполнено. Если эти двое решат поторопиться, это может привести к невинным жертвам.
  Два костюма небрежно подошли к кабинке в дальнем углу и остановились возле стола. Из его сидячего положения они казались невероятно высокими, неудобно нависая над ним, отбрасывая длинные тени.
  "Доктор. Леон. Сэр. Нам нужно, чтобы вы пошли с нами".
  Зеро не знал, как выглядит говорящий, так как он держал голову опущенной, а поля кепки опущенными. Он видел только коричневое спортивное пальто, белую рубашку, низ темно-синего галстука.
  Пенни, с другой стороны, посмотрела на него и захлопала ресницами. - Простите, кто?
  Второй костюм нетерпеливо вздохнул. "Давайте не будем играть в игры. Мы не хотим устраивать здесь сцену. Пойдемте с нами, и нам не придется применять силу".
  Зеро осмелился взглянуть на лицо говорящего. Боже, они все время молодели. Этот даже не выглядел таким старым, как Стрикленд. Может быть, всего на несколько лет старше Трента Коулмана. Или, может быть, он просто стал таким старым.
  - Кого ты ищешь? - невинно спросил он.
  - Ты, - сказал первый костюм. "Мы ищем вас. Нуль."
  Он глубоко нахмурился. "Нуль?" Он слегка усмехнулся. "Это шутка?"
  Два костюма переглянулись. Между ними возник момент колебания, даже сомнения. Младший наклонился к своему соотечественнику в коричневом пальто и сказал: "Мы уверены в этом? Он не выглядит так, как я себе представляла, как выглядит Зеро. Ты знаешь?"
  Спасибо.
  "Мне все равно, как он выглядит. У нас было визуальное подтверждение. И то, что я стою здесь, вызывает у меня голод. Так." Коричневый Пальто расстегнул свое коричневое пальто, чтобы показать Зеро мельком серебряный Зиг Зауэр, висящий у него под мышкой. "Если бы вы могли встать и пойти с нами, это было бы подливкой".
  Пенни фыркнула. - Подливка?
  В голове Зеро закрутился часовой механизм. Эти парни не пришли с оружием наготове, что означало, что они, вероятно, не были людьми Брайта. Это означало, что они, скорее всего, были настоящими агентами ЦРУ. Это означало, что Шоу знал или, по крайней мере, подозревал, что Зеро жив. Это означало, что Шоу хотел его живым...
  Потому что Шоу не знает, сколько знаю я и кому я мог рассказать. Египет был чуть больше недели назад; Зеро мог рассказать тысяче людей то, что знал. А Шоу был из тех, кто при любой возможности спасает свою шкуру. Он хотел Зеро, но хотел Зеро живым.
  - Ладно, ладно, - сказал Зеро. "Я приду тихо. Можем ли мы оставить ее в стороне?
  - Никаких костей, - сказал Коричневый Пальто. "Вы оба."
  - Нет игральных костей? Пенни усмехнулся. "Вы выучили жаргон крутых парней из фильма Чарльза Бронсона?"
  Зеро выскользнул из кабины и встал. "Привет. Никаких пушек, ясно? Осмотреться. Здесь есть семьи. Дети." Он медленно потянулся и стянул шляпу с головы. Он пригладил свои спутанные волосы, которые, на его вкус, стали слишком длинными и непослушными. "Мы придем. На улице все еще идет дождь?"
  Агент помоложе оглянулся через плечо на витрины магазина. - Э-э, я так думаю...
  Зеро швырнул шляпу в лицо Коричневому Пальто. Человек инстинктивно отпрыгнул, пораженный.
  Двухсекундного отвлечения было достаточно. Зеро крутанул бедрами, размахнулся и нанес сокрушительный удар по челюсти молодого агента, когда его голова повернулась к нему лицом. Тупая боль пронзила его суставы пальцев до плеч, но он проигнорировал ее.
  Младший агент упал обмякшей кучей. Секунду спустя Зеро обхватил руками, когда Коричневое Пальто заключило его в медвежьи объятия, обе руки были прижаты к бокам. "Достаточно!" - прошипел агент ему в ухо. - Ты идешь с нами!
  Ближайшие к ним столы теперь стояли, люди смотрели, задыхаясь. Кричал на них парень за прилавком в забрызганном соусом фартуке. "Эй, что ребята делают? Убирайся отсюда!"
  Младший агент неуверенно поднялся на ноги, сверкая взглядом. Он сунул руку в карман куртки и достал не пистолет, а крепкую стяжку-молнию, недавно популярную повязку ЦРУ поверх наручников. Он сделал два шага вперед.
  Зеро откинулся назад, удостоверившись, что Коричневое Пальто крепко его держит, и поднял обе ноги. Руки Коричневого Пальто сомкнулись вокруг него с внезапным и неожиданным весом, удерживая его в приподнятом состоянии, когда обе пятки Зеро ударились вверх и в подбородок младшего агента.
  Он отшатнулся и врезался в стол. Пицца полетела. Люди кричали.
  Зеро встал на ноги и, прежде чем потерять инерцию, бросился вперед. Ноги Коричневого Пальто оторвались от пола, когда Зеро перенес мужчину с собой через плечо в полубросок-полукуток.
  Или, по крайней мере, он пытался.
  В середине маневра спина Зеро отказала. Электрический разряд боли пронзил его позвоночник. Его ноги превратились в желе. Его колени подогнулись, и он упал.
  Коричневый Пальто, который был в воздухе, когда Зеро рухнул, рухнул на него, вместо того, чтобы перевернуться и свалиться с него, как он должен был. Агент быстро пришел в себя, схватил Зеро за плечо и заставил его перевернуться на спину, вес его тела прижал Зеро к земле. Лицо Коричневого Пальто исказилось сердитой гримасой, когда он отпрянул назад с кулаком.
  Но Зеро смотрел мимо него, через плечо.
  Пенни была там, стоя позади него. Одна рука была в гипсе. У другого был серебряный пистолет. Во время короткой рукопашной ей удалось схватить пистолет Коричневого Пальто.
  Подлый.
  Она направила его прямо в потолок, зажмурила глаза и дважды выстрелила.
  Выстрелы были оглушительными раскатами грома в небольшом пространстве. В ушах Зеро зазвенело, и позади него он услышал новые крики, столы и тарелки, падающие на пол, когда люди выбирались из ресторана.
  Глаза Коричневого Пальто расширились, его кулак все еще был поднят, застыв на короткое мгновение, как будто он задавался вопросом, не выстрелили ли в него только что. Волосы Пенни были белыми от гипса с потолка, когда она подняла руку и ударила агента стволом по затылку.
  Он скатился с Зеро. Удар не вырубил его, но он схватился за затылок и застонал.
  Зеро вскочил на ноги так быстро, как только мог. Его ноги были слабыми, но он мог стоять. - Дай, - сказал он, затаив дыхание. Пенни сунул пистолет ему в руку, и он поднес его ко лбу молодого агента, который снова вскочил на ноги и потянулся за своим оружием.
  - Стой, - скомандовал Зеро.
  Агент сделал. Он медленно поднял руки, прижав пальцы к ушам, сжав локти. У него шла кровь из носа и подбородка.
  - Я не хочу причинять тебе боль, - сказал ему Зеро.
  - Ты уже сделал мне больно.
  - Я не хочу тебя убивать, - поправился он.
  - Это хорошо, - хрипло прошептал агент.
  "Так что садитесь. Прямо в той будке. Ты и он, вы будете сидеть сложа руки пять минут. И я имею в виду целых пять минут, с точностью до секунды. Если я даже увижу кого-то похожего на тебя, я начну стрелять. Ты понял?"
  Агент кивнул.
  Пенни полез в его куртку и освободил его от пистолета.
  "Пойдем." Зеро шел впереди, но не через главный вход, через который сбежали посетители и персонал, а через вращающуюся дверь, ведущую в маленькую кухню, мимо чулана и кабинета и через заднюю дверь.
  - Мы должны были их допросить, - сказала Пенни. "Как они меня нашли? За мной не следили.
  "Нет времени. Если подкрепление уже было в пути, нам повезло, что мы вообще выбрались". Он должен был признать, что тоже хотел знать - даже больше, он хотел знать о том, что сказал Коричневый Пальто. Кто-то дал им "визуальное подтверждение", что он Зеро. ВОЗ? Где? Когда? Но они просто не могли рисковать остаться, чтобы выяснить это.
  "Где дети?" - спросил Пенни.
  "Три квартала позади. Сюда." Он двигался быстро, держа пистолет в ладони и пряча его за бедром, время от времени оглядываясь назад, чтобы посмотреть, не преследуют ли их.
  Пенни спрятала второй пистолет за джинсы и, имея только одну здоровую руку, теперь использовала его, чтобы управлять телефоном. Она приложила его к уху и стала ждать, даже бегая за ним.
  "Странный." Она опустила трубку. "Тодд, должно быть, оставил мне дюжину голосовых сообщений, и теперь его телефон выключен".
  "Мы должны найти его. В настоящее время он наш лучший шанс найти Алана.
  Пенни снова приложила телефон к уху.
  - Пробовать его снова? он спросил.
  "Нет. Звоню моей соседке, миссис Кармайкл.
  Зеро нахмурился. "Твой сосед. Почему?"
  - Что ж, похоже, я официально в бегах вместе с вами. И если я буду в бегах, кому-то придется кормить мою кошку".
   
  *
   
  Оливер Браун видел суматоху в пиццерии Сальваторе через окна и бинокль. Все прошло именно так, как он и ожидал.
  Директор ЦРУ Шоу поручил ему найти и задержать Зеро. Странная просьба, учитывая, что Браун обычно занимался тихими убийствами. Но Шоу хотел, чтобы Зеро был жив. И это вполне устраивало Брауна.
  Но затем Шоу назначил ему двух других агентов под именами Смайт и Блэквуд. Брауну это не очень понравилось; он предпочитал работать один. Но это тоже сработало, о чем свидетельствуют два агента, в настоящее время избитые и в синяках, послушно сидящие в пустой пиццерии.
  Браун знал, что Зеро придет за Пенелопой Леон. Поэтому он наблюдал и ждал, но держался на расстоянии. Он позволил ей поверить, что за ней не следят. Для такой технически подкованной ей и в голову не пришло смотреть в небо. Она лучше всех должна знать, как далеко продвинулись технологии дронов за последнее десятилетие. Он наблюдал за ней с высоты трехсот футов с помощью мощной HD-камеры, прикрепленной к днищу машины. Браун никогда не увлекался видеоиграми, но быстро освоился с управлением и должен был признать, что ему нравилось пилотировать скрытную маленькую машинку.
  Он преследовал ее на дроне, когда она пробралась в туннель, который должен был привести ее под Потомак к обсерваторному кольцу номер один. Он последовал за ней в парк поздно ночью, когда она тайно встретилась с вице-президентом. И он последовал за ней этим вечером в пиццерию, где посмотрел в бинокль и дал визуальное подтверждение цели, Зеро.
  Затем он послал Смайта и Блэквуда внутрь, чтобы задержать его. Оливер Браун остался на месте и наблюдал.
  Не то чтобы он боялся Зеро. Или... может быть, он был, но просто не был готов признать это. Более того, несмотря на свой род деятельности, Браун боялся смерти. Или, что еще более уместно, он боялся умереть до того, как закончит то, что, как ему казалось, он должен был сделать.
  И Зеро непременно убьет его на месте. Никаких вопросов не было задано. Он так и сказал ему, когда они виделись в последний раз: "Если я увижу тебя снова, я убью тебя".
  Справедливо так. Браун отнял у Зеро что-то дорогое. Он заслужил то, что его ждет. Просто еще нет.
  Он переключил камеру на ночное видение, когда дневной свет угас и наступил вечер, следуя за Пенелопой Леон и Зеро, когда они прокрались по переулку и на улицу, в конце концов повернув налево, прежде чем встретиться с четырьмя другими.
  Браун увеличил масштаб. Ах, девочки. Двоих он знал, а об одном только слышал. И мальчик. Он уже однажды встречался с мальчиком, Трентом. Симпатичный ребенок, если не слишком усердный.
  Они были все вместе и в относительной безопасности на данный момент. Они погрузились в зеленый внедорожник среднего размера, и Браун, как только осмелился, опустил дрон низко, сделав снимок номерного знака, прежде чем они взлетели.
  Все вместе. По крайней мере, это облегчило бы то, что он должен был сделать.
  Шоу испугался. Он мог сказать. Шоу боялся Зеро, того, что он мог знать и что мог сделать. Справедливо так.
  Оливер Браун посадил дрон на ближайшую крышу и сунул пульт в сумку. Он должен был пойти туда, в пиццерию, и притвориться разочарованным. Ему пришлось сделать выговор Смайту и Блэквуду за их некомпетентность, поскольку они не смогли задержать безоружного мужчину лет сорока, который, казалось, был далеко не в лучшей форме, и молодую женщину со сломанной рукой.
  Это было бы весело для него.
  Он услышал вой сирен, реагирующих на выстрелы, и поспешил перейти улицу. Дождь прекратился.
  Смайт и Блэквуд. Интересно, были ли это их настоящие имена? Сомнительно, учитывая, что они не знали его. Для них он не был Оливером Брауном. Они знали его только по псевдониму, который дало ему ЦРУ: агент Джон Ватсон.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   
   
  "Спасибо, что пришли", - сказал Стрикленд трем людям, сидевшим на передней скамье церкви. Было уже поздно, и в остальном неф был пуст. "Прежде чем мы начнем, я должен попросить ваше личное оружие".
  О'Нейл и Хаузер обменялись озабоченными взглядами. Но третий член EOT, Престон МакМахон, без колебаний поддержал его. Он отстегнул от пояса "глок" вместе с кобурой и передал прибор Стрикленду.
  "Ну вот".
  МакМахон был рыжеволосым внуком бывшего президента Уильяма МакМахона с квадратной челюстью. Как и Тодд, он также был бывшим членом 75-го полка рейнджеров из Форт-Беннинга, штат Джорджия. Он недолго был в EOT, но Стрикленд выбрал его - как и двух других - за безупречный послужной список и сверхъестественные способности.
  МакМахон тоже был солдатом. Он очень напоминал Тодду самого себя, когда тот впервые присоединился к команде Зеро.
  О'Нил медленно встал. Она вытащила из сумочки серебристый "вальтер ППК" - точнее, сумку через плечо - и протянула ей. Кларисса О'Нил была бывшим пилотом Blackhawk, совершившим три тура по Ближнему Востоку. Она попала в заголовки газет за то, что спасла отряд специального назначения из горячей зоны в Афганистане и в одиночку сдерживала линию вражеских сил, пока отряд загружал своих раненых.
  - Хаузер? Стрикленд повернулся к последнему участнику, бывшему агенту секретной службы, который спас десятки людей во время взрыва на мосту Квинсборо.
  Хаузер ухмыльнулся и пожал плечами. "Я думал, что это светский звонок. Я не собираюсь. Он встал и задрал футболку, чтобы доказать, что у него на поясе нет пистолета, и начал танцевать по кругу.
  "Хорошо. Спасибо." Стрикленд положил два ружья на алтарь для сохранности, а затем повернулся к своей аудитории из трех человек. Он звонил им, одному за другим, и говорил, где он и когда встретиться. Он не покидал церкви, где скрывались они с Аланом. Это было их первым испытанием - посмотреть, придут ли они одни или ворвется целая команда, чтобы арестовать его. Все они прошли первое испытание; теперь пришло время для второго.
  "Мне нужно знать, - сказал он им, - что вы слышали обо мне за последние двадцать четыре часа".
  Сначала никто не говорил. Престон МакМахон откашлялся и сказал: "Ничего официального".
  "Просто слухи", - добавил О'Нил.
  "Да ладно вам, ребята, - упрекнул Хаузер. "Мы все здесь друзья, не нужно приукрашивать это. Стрикленд, мы слышали, что вы помогали и подстрекали к побегу опасного преступника из Лэнгли. Мы слышали, что вы включили пожарную сигнализацию, выстрелили в парней на парковке и скрылись. Мы могли бы также услышать, что ваше полное дезавуирование ждет только подписи президента".
  Тодд моргнул от своей откровенности.
  Хаузер добавил: "Что странно во всем этом, так это то, что я даже не знал, что мы держим "опасных преступников" в Лэнгли".
  Он повернулся к двум другим на скамье. - Это то, что вы тоже слышали?
  Они оба кивнули.
  "Тогда ладно. Последний вопрос. В чем заключается твоя преданность?"
  О'Нил нахмурился. - Наша верность?
  "Да." Тодд на мгновение задумался и сказал: "Если бы я пришел к вам с информацией и сказал бы вам, что это правда, а затем президент, или вице-президент, или DNI пришли бы к вам с противоречивой информацией, и сказали бы это была правда, кому бы вы поверили? На чьей стороне вы бы были?"
  И снова долгое время никто не разговаривал. То, о чем он просил их, было, по сути, изменой.
  "Знаешь, - сказал МакМахон, почесывая щетинистый подбородок, - одну вещь я усвоил в Афганистане. Когда тебя впервые отправляют, ты весь фанатеешь от свободы, страны и всего такого. Но вы довольно быстро понимаете, что, хотя дядя Сэм и подписывает ваши чеки, он не знает вашего имени. Не знает, кто ты. Не знает, есть ли у тебя дома девушка или что-то в этом роде. Итак, командир вашего отряда? Вот кого это волнует. Вот кто держит тебя в живых. Вот кто знает ваше имя, и вот кому вы доверяете. Вы хотите знать о верности? Я предан Соединенным Штатам Америки". Он указал на Тодда. - И твое тоже. Значит, это с тобой".
  Хаузер сделал вид, что вытирает слезу. "Это было чертовски красиво, чувак. Я собираюсь использовать "то же самое" и надеюсь, что это звучит хотя бы наполовину так же красноречиво".
  - Ага, - мягко ответил О'Нил. "Конечно. Это с тобой.
  "Хороший. Хорошо. Спасибо, - сказал он в третий раз. Теперь самое сложное. Он глубоко вздохнул и сказал своей команде: "Слухи, которые вы слышали, верны. Вчера я освободил человека из тюремной камеры на подуровне Лэнгли. Обычно их используют как промежуточную станцию для людей, направляющихся на H-6, или для особо опасных заключенных, ожидающих допроса. О них мало кто знает. Но кто-то знал, и они пришли за ним, с намерением хладнокровно убить его, и никто об этом не знал. Я освободил его, и мы сбежали.
  - Кто был этот парень? - нерешительно спросил О'Нил.
  - Его зовут Алан Рейдиггер.
  - Рейдиггер? МакМахон нахмурился. "Я слышал это имя. Мой дедушка упоминал его несколько раз. Тоже высоко отзывался о нем.
  "Да, он старомодный", - сказал им Тодд. "Верный ЦРУ на протяжении многих лет. Он также был первым EOT вместе со мной, агентами Зеро и Мэриголд".
  Хаузер поднял руку, как будто они были в классе. - Почему они хотели его смерти?
  "Из-за того, что он знает. У него есть информация о ЦРУ и правительстве США, которая может навредить многим людям. Мы не знаем, как далеко это идет по пищевой цепочке, но мы уверены, что в этом замешан директор Шоу, и вполне возможно, вплоть до президента". Тодд решил объяснить им это прямо: "У Рейдиггера есть данные о конкретном торговце оружием и военном спекулянте, который работает с правительством почти двадцать лет, чтобы вооружать повстанцев, разжигать конфликты и организовывать террористические атаки, которые приводят к потере невинной жизни, и все ради манипулирования экономикой, как в положительную, так и в отрицательную сторону".
  Он ожидал, что они отреагируют так же, как и он. Чтобы быть ошеломленным.
  К их чести и к его удивлению, они не выглядели таковыми.
  "Да, - пожал плечами Хаузер, - это следы".
  О'Нил добавил: "Вы действительно видите не так много, как мы, и не думаете, что что-то подобное может происходить, понимаете?"
  МакМэхон лишь мрачно кивнул.
  - Ну... тогда ладно. По крайней мере, все шло лучше, чем он ожидал. "Давайте приступим к сути. Я позвал тебя сюда не только для того, чтобы рассказать тебе все это. Это потому, что, как уже сказал МакМахон, у нас есть долг. Эта обязанность не перед офисом или человеком. Это в США. Даже если это означает остановить определенных людей, которые в нем находятся. Мы обязаны найти преступников и привлечь их к ответственности. Кто-то не согласен?"
  - Нет, сэр, - сказал МакМэхон.
  - Нет, - согласился О'Нил.
  Хаузер почесал шею. "Чертовы комары. Но да, я уже сказал, что я с тобой, Тодд. Я с тобой."
  "Так что же нам делать?" - спросил О'Нил.
  Хаузер энергично почесал локоть.
  "Ну, мы начнем с информации, которую мы получили от Рейдиггера", - объяснил Тодд. На самом деле он еще не сформулировал большую часть плана; эта встреча была более или менее близка к тому, чего он добился. "А потом..." Если бы только Пенни перезвонила ему. Им действительно не помешала бы ее помощь.
  Хаузер хмыкнул и почесал лодыжку.
  - Ты там в порядке? - спросил его О'Нил, нахмурившись.
  - Да, да, я в порядке, - сказал ей Хаузер. "Просто пришлось..." Он встал и направил "Ругер LC9" на Стрикленда. "Возьми мой пистолет".
  Тодд возмутился. Хаузер солгал и носил с собой кобуру на щиколотке.
  Он был слишком доверчив. Он принял слова этого человека за чистую монету.
  О'Нил быстро встал. Хаузер так же быстро отслеживал ствол, целясь в центр массы. "Не." Он сделал два быстрых шага назад, в проход между двумя рядами скамеек, и снова направил маленький пистолет на Стрикленда. "Ты проклятый предатель. Вы все."
  "Мне?" Стрикленд запротестовал. - Ты совсем не слушала?!
  "Ага. Я слушал, - усмехнулся Хаузер. "О, Боже мой, правительство торгует оружием. А иногда правительству нужен кто-то еще, чтобы управлять своим оружием. Повзрослей, Стрикленд. Как, по-твоему, устроен мир, а?
  Ноздри Тодда раздулись. Они добрались до него, члена его собственной команды.
  Но, понял он, не ЦРУ. Если бы Шоу знал об этой встрече, люди в полной боевой экипировке ворвались бы в окна. Выбивание дверей. Выкрикивая угрозы и выбивая двери. Это не была операция ЦРУ.
  Тот, кто добрался до Хаузера, хотел, чтобы это было сделано быстро. Решается тихо.
  - Он добрался до тебя, - тихо сказал Тодд. - Брайт. Не так ли?
  - Быстро сообразил, - усмехнулся Хаузер.
  - Сколько он платит тебе за то, что ты предал нас? - спросил Тодд.
  Хаузер усмехнулся. - Ты действительно хочешь знать? Хорошо. Сто штук только за то, чтобы прийти сюда и узнать, где твой приятель Рейдиггер. Круто, если я пойду туда и сам убью его. Так как насчет этого, Тодд? Ты скажи мне, где он. Или ты увидишь, как умирают два твоих друга".
  О'Нил с отвращением усмехнулся. "Твои собственные товарищи по команде? Ты бы убил своих товарищей по команде за деньги?
  - Товарищи по команде? Хаузер чуть не сплюнул. - Вы предатели, все трое. Сидеть здесь, активно замышляя против нашего собственного правительства? Я бы убил вас всех троих за гораздо меньшую цену и при этом спокойно спал бы по ночам.
  Верхняя губа О'Нила скривилась. "Мы в церкви , ты, скользкий кусок дерьма..."
  Хаузер пошел вправо. Без предупреждения и преамбулы он выстрелил в живот О'Нила.
  У Тодда перехватило дыхание.
  Она не вскрикнула и не упала. О'Нил ахнул, обе руки скользнули по ране. Когда ее колени ослабли, МакМахон был там, вскочил на ноги, схватил ее за плечи и усадил на скамью.
  Тодд увидел красный. Его ноги двинулись раньше, чем он понял, что делает, бросаясь на Хаузера.
  Но бывшему агенту секретной службы едва пришлось повернуться, чтобы снова на него налетел ствол. Целился ему в лицо. Как только Тодд инстинктивно остановился, пистолет снова рявкнул.
  Он был уверен, что мертв. Он был уверен, что его только что ранили в голову, и тот факт, что его глаза все еще работали, был последним импульсом нейронов. Наверняка в нем была дыра...
  Но нет. Он почувствовал, как пуля просвистела прямо над его головой. Два пальца мягко коснулись его уха и вернулись с небольшим количеством крови. Снаряд едва задел его.
  Предупредительный выстрел.
  - Вы знаете, что я стрелок, - предупредил Хаузер. "Попробуй еще раз, и я вставлю тебе два, прежде чем ты успеешь сделать еще два шага".
  Тодд, наконец, снова обрел дыхание, выдыхая и снова наполняя легкие. О'Нейл лежала на спине на скамье, глядя прямо вверх, глотая воздух, как рыба, вытащенная из воды, обе руки на ране, кровь обильно текла между пальцами. МакМахон встал на колени рядом с ней, его собственные руки лежали на ее, продолжая нажимать на нее.
  - Вот это, - указал на нее Хаузер, - было намеренно несмертельным. Как я уже сказал, ты можешь сказать мне, где Рейдиггер, или можешь смотреть, как умирают двое друзей.
  - И тогда ты все равно меня убьешь, - пробормотал Тодд.
  - Да, - согласился Хаузер. - Но мне не нужно их убивать. Они еще ничего толком не знают. Недостаточно того, ради чего стоит убивать. Вы хотите спасти их жизни? Скажи мне, куда мне идти дальше".
  Тодд покачал головой. Не потому, что он не хотел говорить ему, а потому, что не мог. "Я не знаю."
  "Бред сивой кобылы."
  "Я не. Он ушел отсюда, чтобы спрятаться где-то, и не сказал мне".
  - Я знаю, что ты знаешь! - прорычал Хаузер.
  "Думать об этом." Тодд говорил ровно и размеренно. "Если бы я думал, что есть хоть какой-то шанс , что кто-то из вас может отвернуться от меня, как вы думаете, было бы разумно, если бы я знал об этом?" Он снова покачал головой. - Я не знаю, где он, Хаузер.
  "Ты так хочешь играть? Отлично." Он не сводил глаз со Стрикленда, наводя пистолет на Престона Макмэна. - У тебя есть пять секунд.
  Тодд не блефовал и не лгал. Алан действительно ушел из церкви перед собранием. Он сказал, что собирается куда-то спрятаться. Он не сказал Тодду, где.
  У Тодда было несколько подозрений, куда может пойти Алан. Но единственное место, где он никогда бы не заподозрил, было то, что Алан отступил назад и спрятался на самых скамьях позади них.
  Он увидел тень на периферии, растущую позади Хаузера, неповоротливую.
  - Где, Тодд?! - крикнул Хаузер.
  - Прямо позади тебя, - сказал хриплый голос.
  Хаузер попытался повернуться, но прежде чем он успел, все его тело напряглось, а шея выгнулась. Его рот широко раскрылся в безмолвном крике, глаза вылезли из орбит, а глаза вылезли из орбит.
  Пистолет выпал из его руки. Его пальцы дернулись в конвульсиях, потом руки, ноги, все тело свело в судорогах.
  Хаузер рухнул вперед и рухнул на ковер. Он все еще пытался двигаться, когда умер. Серебряная ручка торчала между двумя позвонками чуть ниже основания его шеи.
  Тодд шагнул вперед, чтобы схватить упавший LC9. Затем он вытащил из кармана телефон и включил его, чтобы позвонить в 911.
  - Спасибо, - пробормотал он Алану. - Это... нож для масла?
  Алан кивнул. "Ага."
  Стрикленд слегка вздрогнул. Адский путь. "Мы должны вызвать скорую помощь".
  Алан снова кивнул. - А потом нам нужно идти.
  - Нет, мы должны остаться с ней...
  "Тодд". Рейдиггер положил тяжелую руку ему на плечо. "Мы должны идти. Мы не знаем, кому еще он мог рассказать. Или кто мог выследить его здесь. Оставьте ее с пастором; он позаботится о том, чтобы о ней заботились.
  Тодд посмотрел на МакМахона, который кивнул в знак согласия. Он передал телефон Алану, чтобы тот вызвал скорую помощь, и встал на колени рядом с О'Нил, взяв ее за руку. Она все еще была в сознании, хотя ее дыхание было глубоким, а лицо было пепельным. "Кто-то идет за тобой. Ты будешь в порядке".
  - Ага, - прошипела она, хотя это мог быть просто глубокий вдох. "Уйди... очистись".
  Он сжал ее руку, липкую от мокрой крови.
  Алан вернул трубку. "Они в пути. Я позову пастора. Тогда мы ушли.
  Стрикленд кивнул. Он проверил свой телефон, пока МакМахон собирал оружие с алтаря.
  Его ждали три голосовых сообщения, все с одного номера. Он узнал это.
  Они были из Пенни.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
   
   
  Было три часа ночи, прежде чем они собрались. Зеро изо всех сил пытался придумать безопасное место, где они могли бы встретиться, каждый раз приземляясь на место, прежде чем обдумать все потенциальные недостатки такого места. В конечном счете это придумала Сара; поворот с главной дороги в двадцати с лишним милях от Вашингтона, узкая грунтовая дорога, ведущая к живописной стоянке с видом на реку Булл-Ран, которая служила границей между округами Фэрфакс и Принс-Уильямс.
  Однажды Зеро привел их туда, когда они были маленькими девочками. Это было по прихоти, просто чтобы посмотреть, куда ведет грунтовая дорога. Он едва помнил это. Но она сделала.
  Они припарковались у реки, которая в этом месте была чуть больше ручья, выключили фары и слушали журчание воды почти девяносто минут, прежде чем увидели приближающиеся фары.
  Зеро по привычке напрягся и крепче сжал "Зиг-Зауэр", который он освободил от агента, которого он считал Коричневым Пальто. Грузовик замедлил ход, дважды моргнул фарами, а затем выключил их.
  Он вышел. Майя, Сара, Миша, Пенни и Трент последовали их примеру. Миша сидела на коленях у Пенни во время поездки и, казалось, была благодарна за то, что стоит на своих собственных ногах.
  Из черного грузовика вышли три фигуры, не сразу различимые в тусклом лунном свете - ну, одна из них была очень заметна, та, что покрупнее, к которой Майя прибежала и обняла ее, фигура, которая хмыкнула, когда она это сделала, потому что его рука все еще была неподвижна. на перевязи от выстрела в плечо.
  "Ой! Ой. Рад тебя видеть." Алан немного рассмеялся и обнял ее одной рукой. Это открыло шлюзы для еще многих объятий, рукопожатий, нескольких представлений, множества "рад тебя видеть" и вопросов "с тобой все в порядке?"
  Зеро большую часть времени держался в стороне, позволяя остальным знакомиться и заново знакомиться друг с другом, по крайней мере, до тех пор, пока Пенни и Тодд не оказались лицом к лицу в столкновении, от которого даже у Зеро согнулись пальцы на ногах от неловкости.
  - Эм... привет.
  "Привет."
  "Я... ты получил мои голосовые сообщения?"
  "Да. И..."
  "Все нормально. Вам не нужно..."
  "Нет. Я знаю. Но я должен просто..."
  Он решил мягко вмешаться, подойдя к Стрикленду и пробормотав: "Может быть, позже?"
  "Ага."
  "Верно. Конечно."
  Он повернулся к Тодду. "Спасибо." Он указал на Алана.
  Но Стрикленд покачал головой. "Зеро, ты должен знать, это был я. Это я привел его сюда, чуть не убил...
  Зеро пренебрежительно махнул рукой. "Это может подождать. Мы здесь не поэтому". Он повернулся к остальным. "Так. Теперь все друг друга знают, верно? На мгновение он почти забыл о себе. Все взгляды были устремлены на него, восемь пар глаз, ищущих у него план. Глядя на него, чтобы вести.
  Он напомнил себе, что когда-то командовал лекционными залами, полными иногда буйных, а иногда и сомнамбулических студентов колледжа, внимание которых было похоже на золотую рыбку. Он мог это сделать.
  "Мы все должны знать счет", - сказал он им всем. "Наша цель - человек, называющий себя мистером Брайтом. Он хочет, чтобы по крайней мере половина из нас умерла, и хотел бы, чтобы другая половина тоже умерла, если бы он знал половину того, что знали мы. У нас есть зацепка на него; Бьюкенен-билдинг в центре Манхэттена. Все, что выше двадцать шестого этажа, принадлежит Брайту. Мы пойдем туда, и если он там, мы его убьем. Если его там нет, мы выясним, где он, пойдем туда и убьем его. Есть вопросы?
  Престон МакМэхон прочистил горло. "Дети действительно должны это слышать?"
  Сара фыркнула и открыла рот, чтобы что-то сказать, но Зеро поднял руку. "Эти "дети" прошли через больше, чем вы думаете, и они гораздо более способны, чем вы думаете".
  Взгляд Макмэхона метнулся к Мише. В последний раз, когда они встречались, она надрала ему задницу и забрала его пистолет. Вряд ли он так быстро забыл.
  - Мы никого не оставляем позади, - объявил Зеро. "Никто. Мы были рассеяны; это больше не повторится. Я не говорю, что мы все вместе штурмуем здание. Но мы все идем на север. У нас есть две машины; мы разделимся на две команды. Майя, Сара и Алан со мной. Стрикленд, возьми с собой МакМэхона, Пенни и Мишу.
  - Эм... эй, - застенчиво сказал Трент Коулман.
  "Верно. Извини, Коулман. Э... ты с нами. Он почти добавил: "Потому что у нас в машине больше места", но широкая улыбка Трента не позволила ему испортить настроение мальчику.
  - Нам нужны ресурсы, - сказал Зеро. - Оружие и немного денег, по крайней мере.
  - У нас на двоих три пистолета, - сказал Стрикленд. - У меня есть немного наличных.
  "То же самое здесь", - добавил МакМахон.
  - Здесь одно ружье, - сказал Алан.
  - У меня их два, - сказал Зеро. Он передал одну Майе. - Стрикленд, дай одну Мише.
  - У меня нет пистолета? Сара протестовала.
  - Нет, - сказал он ей категорически.
  - А это, - сказала Пенни. Она протянула ему пластиковую карту.
  Он поднес его к лунному свету. Это была кредитная карта. Имя на нем гласило...
  "Эллисон Эймс? Кто это?"
  - Просто псевдоним, который я приберег на черный день, - сказала Пенни, пожав плечами. "Сценарий выхода из уклонения. Сейчас самое подходящее время. Идентификатор поддельный, но учетная запись настоящая".
  - Хорошо, - кивнул Зеро. Он передал карточку и Майе; она сойдет за Эллисон гораздо лучше, чем он. - Значит, две машины и деньги помогут нам, по крайней мере, добраться до Нью-Йорка. Мы встретимся в Брайант-парке. Но нам нужно нечто большее, чтобы попасть в здание.
  И обратно живым.
  "Возможно, я знаю одного парня", - предложил МакМахон. "Бывший сотрудник полиции Нью-Йорка имеет довольно внушительный арсенал. Возможно, он захочет помочь другу и одолжить несколько штук.
  - Хорошо, - согласился Зеро, - посмотри, так ли это, и остановись, если нужно. Мы рассчитываем примерно на пять часов пути отсюда или около того. Что-нибудь еще, прежде чем мы начнем?
  - Эм, да, - сказала Пенни. "Вице-президент..."
  Зеро поднял бровь. "Баркли? То, что о ней?"
  "Она знает. О Брайте.
  "Да. Я ей сказал, - предложил Миша.
  "Верно. И... ну, она здесь ни при чем, - сказала Пенни, пожав плечами. "Во всем этом. Она чистая. У меня все."
  Зеро медленно кивнул. У него сложилось впечатление, что Пенни хотел сказать больше, но он не настаивал на этом. Баркли мог сосредоточиться на соглашении; они сосредоточатся на поиске Брайта.
  "Хорошо. Что-нибудь еще?"
  Стрикленд поднял руку. "Нас создал Брайт. Он добрался до одного из моих парней. Значит, он знает, что я путешествую с Райдиггером.
  - Ну, через пять минут тебя не будет, - заметил Зеро. - И если вас это утешит, нас создало ЦРУ. Они послали за нами команду, а это значит, что они знают, что я не умер. Смотри... - Он раскинул руки по бокам. "Некоторые из вас могут быть новичками в этом, другие, я знаю, нет. Но сейчас мы против всего мира, ясно? ЦРУ ищет нас. Люди Брайта попытаются нас убить. Если они узнают, где мы, они могут привлечь местные правоохранительные органы. Что касается любого из нас, то прямо сейчас мы противостоим Соединенным Штатам и всему, что они могут бросить в нас. У нас нет команды техников, передающих информацию. У нас нет оружейной или научно-исследовательского отдела, забитого гаджетами. У нас нет спутникового покрытия. Мы не можем вызвать подкрепление. У нас есть мозги. У нас есть свои навыки. Между нами горстка пуль, и мы есть друг у друга. Это должно быть достаточно хорошо".
  Майя кивнула. Миша взял Сару за руку. Алан снял шляпу и прижал ее к сердцу, как саркастичный осел, каким он обычно был. Трент Коулман выглядел так, будто физически сдерживал себя от медленного хлопка.
  Это была его команда. Его друзья. Его семья, как бы это ни было важно.
  Некоторые из них могут пострадать. Некоторые из них могут даже не добраться до другой стороны всего этого. Он знал это. На самом деле, обычно в этот момент он отводил девушек в сторону и объяснял им, что они собираются уйти в безопасное место и спрятаться, и они будут жаловаться, а он все равно их отпустит. Сколько раз они уже проходили через это? Десять, двенадцать? Неизменно они находили свои собственные проблемы, или проблемы находили их, и их жизни снова оказывалась угроза, в то время как он был за сотни или тысячи миль и не мог ничего с этим поделать, кроме как надеяться и молиться за их безопасность.
  И сами бы выкрутились. Они были, снова и снова. Он не отсылал их. Не в этот раз.
  "Хорошо, - сказал он своей команде из восьми человек. Девять, включая его самого. "Алан, Майя, Сара, Трент - со мной. Мы встречаемся в Брайант-парке. Давай выезжай".
  Они разделились на свои группы и транспортные средства. Было больше объятий, немного "скоро увидимся" и обещаний быть в безопасности. Майя и Пенни обменялись номерами своих резервных телефонов, чтобы две команды могли оставаться на связи. Сара обняла Мишу и сказала ей беречь этих парней. Он был почти уверен, что услышал ответ Миши, что теперь настала очередь Сары "держать старика в живых".
  Майя подошла к нему, свесив кольцо с ключами от машины на кончике указательного пальца. - Хочешь водить?
  Он покачал головой. - У тебя все хорошо.
  Она кивнула. "Ты в порядке?"
  "Ага. Да я." Он сказал это вслух и понял, что тоже верит в это. "Мы можем сделать это. Мы все вместе".
  Майя улыбнулась. - Я имел в виду, как твоя спина?
  "Ой." Он немного усмехнулся. - Все в порядке, спасибо. Ни он, ни Пенни не рассказали им о своем несчастном случае в пиццерии и о том, что его спина отказала во время маневра сальто.
  "Хороший. И... - Она искоса посмотрела на него. - Ты действительно думаешь, что мы сможем это сделать?
  Он изобразил насмешку. "Пожалуйста. Только ты и я могли бы войти туда и сами разнести это здание. Остальные ребята просто, знаете ли, чирлидеры".
  Она смеялась над ним. "Конечно, мы могли бы".
  Сара, Трент и Алан присоединились к ним у зеленого внедорожника. Черный грузовик уже отъезжал назад, к грунтовой дороге и шоссе.
  "Хорошо", - сказал Зеро своей команде. Его семья. "Пойдем."
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
   
   
  Джоанна Баркли всегда вставала рано. В большинстве дней она вставала с постели не позднее шести утра. Она растягивалась, переодевалась в штаны для йоги и быстро бегала в домашнем спортзале на тридцать минут или около того на эллиптическом тренажере или беговой дорожке. Потом душ, легкий завтрак и на работу.
  Сегодня ничего не изменилось, по крайней мере, в том смысле, что она встала незадолго до шести утра. Она потянулась и начала переодеваться, когда в ее дверь резко постучали. Один из ее сотрудников сообщил ей, что президент Ратледж созывает экстренное собрание на семь часов. Меньше сорока пяти минут.
  Баркли быстро оделся, гадая, какая чрезвычайная ситуация может потребовать такой встречи. Что-то о Каирском соглашении? Или, возможно, Брайт действовал раньше, чем она думала. Она подавила желание просмотреть новости и вместо этого поспешно нанесла немного тонального крема на щеки и поспешила к ожидающей машине.
  Ее охрана сопровождала ее в Белый дом, по его коридорам, в Овальный кабинет, а затем стояла у его дверей, пока она вошла внутрь.
  Она сделала два шага и резко остановилась. Джон Ратледж был там, спиной к ней, глядя в широкое окно за стойкой Resolute. Другим человеком в комнате был директор национальной разведки Дэвид Баррен.
  Тот самый Дэвид Баррен, которого Пенелопа Леон считала причастным к планам Брайта, отвернулся от его проступков и заплатил этому человеку за то, чтобы он вооружил террористов, которых США не могли позволить себе видеть вооружаемыми.
  "Джоанна." Джон говорил, не оборачиваясь. "Спасибо что пришли." В его голосе прозвучала напряженность, от которой ее плечи сразу же напряглись. "Давайте не будем терять время. Дэвид, пожалуйста, скажи Джо то, что ты уже сказал мне.
  Баррен сидел в синем кресле, в том же самом, в котором сидел Джон во время их встречи один на один двумя днями ранее. Он наклонился вперед, откашлялся, приложив кулак ко рту, и сказал: "Прошлой ночью произошел инцидент. Скорую помощь вызвали в церковь в центре города, где агент EOT Кларисса О'Нил была найдена с простреленным животом. Она находится в стабильном состоянии, но ей требуется переливание крови, и она еще не в сознании".
  - Боже мой, - тихо сказала Джоанна, прекрасно осознавая, что это были первые слова, которые она произнесла с момента прибытия.
  "Есть больше. Ее товарищ по команде, агент Гленн Хаузер, ранее работавший в секретной службе, был найден мертвым в той же церкви. Он был... - Баррен сделал паузу, как будто это было физически больно говорить. "Он получил ножевое ранение в позвоночник. С тем, что коронер назвал ножом для масла.
  Первой мыслью Джоанны было, что это дело рук Брайта. Ее второй был для безопасности двух других агентов. "И др? Безопасны ли они? Они живы?
  - В том-то и дело, - сказал Баррен. - Телефон агента Стрикленда был найден в церкви, под скамьей, растоптанный. Предполагая, что он был там. Телефон Престона Макмэна был найден в его квартире, которая была пуста. Они оба пропали без вести".
  - Так что это значит? - осторожно спросила она.
  - Мы еще не уверены, - признал Баррен. "Возможно, команда или, по крайней мере, трое ее членов встречались с кем-то в церкви. Возможно связной. И их предали. Или это может означать... что-то еще.
  Баркли следил за ним в поисках признаков того, что он знает больше, чем показывает, но ничего не увидел. Либо Пенни была неправа, либо Баррен был потрясающим актером. И не исключено, что последнее может быть правдой; Половина политиков, которых она знала, могли бы сделать карьеру в Голливуде за свою откровенную ложь.
  - Вот что я хочу знать. Джон наконец отвернулся от окна. Он держал руки сцепленными за спиной, выглядя официальным и президентским, но его глаза выглядели усталыми, а губы сжались в тонкую линию на лице. Она могла поклясться, что его волосы стали чуть белее, хотя, возможно, это было от утреннего солнца. "Почему это продолжается? Хм? Предполагалось, что EOT станет первой и последней линией защиты исполнительного аппарата. Их работа заключалась в том, чтобы защищать мои и ее интересы". Он указал подбородком на Баркли. "И все же каким-то образом они просто продолжают умирать и исчезать. Это не вселяет уверенности, Дэвид.
  - Да, сэр, - пробормотал Баррен. -- Я понимаю, сэр...
  "Ты?" Джон нажал. "ЦРУ отвечает перед вами. EOT отвечает вам. Так почему ты сидишь в моем кабинете с пустыми руками? Почему ты не знаешь, что делает эта команда или где две другие?
  - Я... выясню, - коротко сказал Баррен.
  "Да. Вы будете. Я поручаю это выяснить лично вам, - сказал Ратледж, и это почему-то прозвучало как угроза.
  - Я могу помочь, - выпалил Баркли. Она очень редко была склонна к вспышкам гнева, но в этот момент, веря в то, что она думала о Баррене, и думая о худших судьбах, которые могли постигнуть Стрикленда и МакМэхона, она не могла удержаться. "Я могу помочь. Я могу одолжить свой персонал, возможно, некоторые ресурсы. Вне обычных каналов ЦРУ". Она попыталась отступить и знала, что это звучит не очень хорошо.
  - Абсолютно нет, - сразу же отверг ее идею Джон. - У тебя руки заняты аккордом. Даже если дело будет передано в ООН, я хочу, чтобы вы занимались им постоянно. Ты единственный, кому я доверяю, чтобы залезть в задницу Генерального секретаря и устроиться там".
  Она моргнула от его грубости.
  "Образно говоря", - добавил он.
  Она только однажды слышала, как Джон использовал подобные выражения, в ситуации, когда он был в равной степени разочарован, зол и устал. Обычно она могла бы мягко упрекнуть его за это, но на этот раз она предпочла держать рот на замке.
  - Да, сэр, - сказала она вместо этого.
  "Мы держим это строго между нами тремя", - добавил Ратледж. "Предполагалось, что EOT будет тайной операцией, и она остается такой. Понимать?"
  "Да сэр."
  "Да сэр."
  "Хороший. Держи меня в курсе." Джон снова повернулся к окну. - Вы уволены.
  Ни один из них не сказал больше ни слова. Джоанна была все еще довольно близко к выходу, сделав всего несколько шагов в офис, поэтому она повернулась на каблуках. Но, к ее удивлению, Дэвид Баррен быстро опередил ее, чтобы открыть дверь.
  - Спасибо, - пробормотала она, желая присоединиться к своей охране.
  Но выйдя из Овального кабинета, Баррен отмахнулась от охранников, осторожно взяла ее за локоть и повела по коридору. - Мне нужно поговорить с тобой, - прошептал он.
  Ее сердце ускорило темп. - Относительно чего?
  Он не ответил, и она не сопротивлялась, но позволила ему вести ее по коридору, пока они не оказались достаточно далеко от службы безопасности, чтобы их не услышали. "Пожалуйста, минутку вашего времени". Он вел себя тихо и говорил быстро. - Мне нужно кое-что тебе доверить. Я знаю, что это может звучать как паранойя или заговор, но я верю, что заговор существует".
  - В движении? - повторила она.
  "Да. Просто выслушайте меня: в Египте EOT отвечала за безопасность. Предполагалось, что это будет максимально тесно. И все же какой-то маньяк сумел прервать соглашение, напасть на вас и разбомбить дворец".
  - Да... - сказала она медленно и, как она надеялась, задумчиво. Она уже знала, что это Пенни выдала ее местонахождение. И что именно Брайт и технология подавления были ответственны за взрыв дворца.
  Но либо Баррен не знал того, что знала она, либо он дразнил ее.
  "И теперь у нас есть член EOT в больнице, еще один мертв и двое пропали без вести", - продолжил он. "А те двое, которых не хватает? Они просто оказались в Египте. Так случилось, что в прошлом они проявляли верность некоему агенту-изгою.
  Джоанна усмехнулась. - Ты не можешь быть серьезным...
  - Я, - твердо сказал Баррен. "Ноль исчез с лица земли. А теперь это случилось?"
  Она почувствовала, как у нее сжалось горло при звуке его имени. Но она сохранила самообладание. "Директор Баррен. Почему бы вам не сказать мне в недвусмысленных выражениях, что, по вашему мнению, здесь происходит?
  Он кивнул. "Хорошо. Я думаю, что Зеро снова попытается сорвать соглашение. Я не знаю почему; возможно, он потерял рассудок. Возможно, он осознает, что мир как-то навредит ему. Возможно, это была смерть Марии - упокой господь ее душу... - Баррен замолчал.
  Баркли хотелось скривиться, но она сдержалась. Она почти забыла, что Баррен был отцом покойной Марии Йоханссон, урожденной Клары Баррен. Упоминание ее имени таким образом просто казалось... бесстыдным, если не сказать больше.
  - Не знаю, зачем он это сделал, - сказал Баррен, возвращаясь в нужное русло. - Но недавние разведданные предполагают это. Он похитил директора Шоу, если вы помните. А теперь с этим? Разве так неразумно полагать, что он мог заручиться поддержкой Стрикленда, Мак-Магона и Рейдиггера в своем крестовом походе?
  Баркли глубоко нахмурился. - Алан Рейдиггер?
  Баррен вздохнул. - На кадрах с камер наблюдения ЦРУ видно, как Стрикленд два дня назад помогал ему сбежать из камеры строгого режима. Разве ты не видишь, Джоанна? Зеро строит команду. Лучшие из лучших, с которыми ему приходилось работать. Какая еще цель у него может быть для такой вещи?
  Баркли заставила себя кивнуть, как будто соглашалась или, по крайней мере, понимала. "Это кажется серьезной причиной для беспокойства. Но зачем говорить мне? Вы слышали Джона; Я не могу помочь вам с этим. Почему бы не сказать ему?"
  Баррен покачал головой. "У Джона всегда была слабость к Зеро. Человек спас ему жизнь - сколько, дважды? Три раза? Он бы никогда в это не поверил. Но мне нужен союзник здесь, в Белом доме".
  - Тогда у тебя есть, - солгала она.
  "Хороший. Спасибо. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы договоренности не подвергались какой-либо опасности. Но Джоанна... я не думаю, что должен говорить вам, что знание этого может поставить человека в серьезную опасность.
  Ее сердцебиение снова ускорилось от едва завуалированной угрозы. "Да. Конечно. Не беспокойся обо мне. Моя команда безопасности очень способная. И, пожалуйста, держите меня в курсе любых событий".
  - Я буду, - пообещал он. - Тогда до следующего раза. Он оставил ее там, отступив по коридору широкими шагами и быстро исчезнув за углом.
  Баркли глубоко вздохнул. Она помахала своей охране и указала на ближайший туалет, а затем нырнула в него одна. Оказавшись в прилавке, она задрала юбку, обнажив пояс с подвязками высоко на бедре и привязанный к нему одноразовый телефон от Пенни.
  Когда она надела его, то почувствовала себя глупо. Но и немного как шпион. Теперь она была рада, что сделала это.
  Баррен не знал, что она знала то, что знала. Она не была полностью уверена в истинной цели обмена - он посеял семена, чтобы в конечном итоге привести ее в свои ряды? Или это была уловка, чтобы вызвать у нее паранойю по поводу успеха соглашения? Но это не имело значения; одно было ясно. Что-то должно было случиться. Дэвид Баррен знал это, и он не мог остановить это, и он уже готовил почву, чтобы повесить это на Зеро, а теперь, кстати, на Стрикленда и МакМэхона.
  Ей было интересно, что же на самом деле с ними произошло.
  И та угроза, с которой он ее оставил - значительная опасность, связанная с этим знанием. Будет ли еще одно покушение на ее жизнь? Неужели Баррен подстраховывал свои ставки на то, что она может снова пережить это?
  Она включила одноразовый телефон и увидела сообщение с, казалось бы, случайного номера, который принадлежал Пенни.
  С ним. Живой. По пути в МБ. Молчи.
  Она прочитала его во второй раз, затем в третий. С ним? Живой? Это могло означать только одно. Было только одно объяснение, не требующее дальнейших объяснений, - что Пенни нашла Зеро, он жив, а она с ним.
  МБ -- это могло означать только таинственного мистера Брайта. Она и Зеро направлялись к нему? Но Джоанна прямо сказала ей сообщать о любых новых подробностях. Теперь они знали, где этот человек?
  И последнее, промолчи: значит ли это продолжать вести себя так, как будто она ничего не знает? Или это означало молчать по радио, не отвечать на сообщения или пытаться звонить?
  Баркли не был шпионом. Она не была заинтересована в том, чтобы участвовать в этой шараде с плащом и кинжалом. Она ненавидела знать то, что знала, и быть не в состоянии передать это кому-то, кому-то, кому-то, чья работа заключалась в том, чтобы справляться с такими вещами.
  Молчать? Больше похоже на то, чтобы остаться соучастником. Она все равно ответила.
  DNI планирует привлечь 0. Будьте бдительны. Пожалуйста, свяжитесь с базой в ближайшее время.
  Она снова выключила телефон, сунула его обратно в пояс для чулок и вышла из кабинки, чтобы вернуться к своей охране.
  Знание этого могло поставить человека в серьезную опасность.
  Если это так, она не могла не задаться вопросом, чего же они ждали.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
   
   
  Зеро видел, как его старшая потерла глаза, которые (он никогда не указывал ей на это) были слегка налиты кровью. Она проехала на них весь путь от округа Фэрфакс в Вирджинии до Нью-Йорка, через Голландский туннель и теперь направлялась прямо на север, к Мидтауну и Брайант-парку.
  "Ты хорош?" - спросил он ее.
  Она одарила его усталой улыбкой. "О, персиковый. Не волнуйся, все эти гудки и крики не дают мне уснуть".
  Он тоже улыбнулся. Было странно вернуться сюда. Это было давно. На самом деле, хотя с тех пор у него была причина вернуться раз или два, он не мог не задуматься о том, что все началось здесь, в каком-то смысле. Он и его девочки жили здесь или поблизости, в Ривердейле, в северной части Бронкса. Он преподавал в Колумбийском университете. Майе было шестнадцать; Сара, милая и нежная четырнадцать.
  В те времена, когда она еще называла его "папа", и раз в неделю они втроем устраивали вечер семейных игр.
  Затем в его дверь постучали трое иранцев. Они похитили его. Они сорвали с его головы подавитель воспоминаний и...
  А остальное уже история .
  "Ребята." Голос Трента Коулмана позади него вырвал его из размышлений. "Я знаю, что на меня уже наложили вето, но город был бы отличным местом для игры в "Я шпион"..."
  Все в машине застонали, включая Зеро. Трент пытался начать игру "Я шпионю" на рассвете, когда они действительно могли видеть все вокруг, но она была быстро подавлена, когда Алан проворчал: "Я заметил несколько зубов на полу этой машины, если вы не закроете ваше тявканье и дайте мне поспать несколько минут.
  Это было сюрреалистично. Не просто вернуться в Нью-Йорк, но вернуться сюда для той цели, ради которой они здесь были. Последние два раза - может, три? -- он был в городе, на самом деле, участвовал в операциях ЦРУ. Но не с девушками. Не в чужом внедорожнике с украденными номерами, едущими так, будто едут к родственникам или друзьям, или в гости к Эмпайр Стейт Билдинг.
  Зеро направил Майю в Брайант-парк - когда они жили здесь, у Майи еще не было водительских прав, ей никогда не приходилось ездить по городу на машине, хотя у нее все было отлично - и они направились туда. без происшествий.
  Это, по общему признанию, делало их миссию еще более странной. В операциях ЦРУ он, скорее всего, будет путешествовать на самолете или на вертолете, мчась к нужному месту и быстро спускаясь по веревке, или прыгая с парашютом в город с оружием наготове, пытаясь остановить плохих парней и спасти положение, или страны или мира.
  Здесь и сейчас он, его дочери и его лучший друг (и бойфренд дочери, к сожалению) ехали на экономичном внедорожнике с хорошим расходом топлива в центр города, чтобы совершить убийство.
  Каким бы редуктивным это ни было, это было правдой. Амнистии для Брайта не будет. Никаких переговоров. Без ареста. Его пришлось ликвидировать. Это был единственный способ убедиться, что его чума закончилась.
  Остальные вылезли из машины. Зеро тоже поступал, разминая конечности под лучами утреннего солнца и прислушиваясь к звукам города. Все было слишком знакомо. Он ни в коем случае не считал это расслабленным или небрежным, но во всем этом была нежная сентиментальность, из-за которой их цель здесь казалась почти вульгарной.
  Брайант-парк представлял собой квадрат площадью девять акров с ровной открытой травой, усеянный деревьями и некоторыми удобствами, расположенный между 40-й и 42-й улицами, с главным отделением Нью-Йоркской публичной библиотеки, вырисовывающимся на востоке. Бьюкенен-билдинг будет примерно в десяти кварталах к северу, а это значит, что отсюда он его не увидит.
  На периферии он увидел Майю, недалеко от него, скрестившую руки на груди, когда она смотрела в сторону публичной библиотеки.
  "Что у тебя на уме?" - спросил он ее.
  "Просто думаю. О том, когда мы жили здесь. Она рассмеялась над собой, чуть громче, чем с шипением. "Помнишь, ты хотел, чтобы я подал заявление в Колумбийский университет?"
  Он улыбнулся. "Верно. Но я думаю, что вы были больше настроены на Нью-Йоркский университет".
  "Истинный. И хорошо."
  "Хорошо что?"
  "Если бы всего этого не случилось, - сказала она, - я могла бы быть там прямо сейчас".
  Выражение ее лица было трудно прочитать. Хотела ли она обменять последние три года своей жизни на обычный год? Тот, в котором они остались в Нью-Йорке, тот, в котором ее отец был всего лишь профессором европейской истории, а она закончила среднюю школу, поступила в колледж и сейчас жила в общежитии или квартире?
  Было бы трудно поверить, что это было не то, о чем она думала, и он не знал, что на это сказать, потому что большая часть его тоже желала всего этого. Это означало бы, что он никогда бы не воссоединился с Аланом или Марией и даже не встретил бы Тодда или Пенни. Но это также означало бы, что они не будут стоять здесь и сейчас, делая то, ради чего пришли сюда.
  "В любом случае." Она вытащила одноразовый телефон из кармана.
  - Есть новости от них? он спросил.
  "Ни с тех пор, как пришло сообщение от МакМэхона". Он сообщил им, когда они пересекали границу в Нью-Джерси, что не может связаться со своим парнем, бывшим офицером полиции Нью-Йорка, у которого якобы есть арсенал. - Я собираюсь им позвонить.
  Майя поднесла телефон к уху. Мгновение спустя она сказала: "Эй... да, мы здесь... о. Ой." Она вздохнула. - Ладно... угу... правда. Последняя часть вышла ровной, больше похожей на утверждение, чем на вопрос. "Хорошо. Да. Тогда увидимся." Она закончила разговор, слегка покачав головой, и, прежде чем Зеро успела спросить, указала на ближайший внедорожник, где слонялись остальные.
  Сара прислонилась к двери со стороны водителя, скрестив руки на груди. Алан немного походил взад-вперед, лениво почесывая бороду. Трент стоял, уперев руки в бока, вытянув шею, чтобы увидеть верхушки близлежащих зданий.
  - Ладно, - объявила Майя, - слушай. Только что слышал от других. Они застряли рядом с туннелем, на стороне Джерси-Сити. Судя по всему, они немного отстали от нас, и трактор с прицепом, сложенный складным ножом, перекрыл обе полосы туннеля. Полицейские пытаются перенаправить движение, но...
  - Но им может понадобиться несколько часов, чтобы добраться до нас, - угрюмо закончил за нее Зеро. Он не был новичком в нью-йоркском тупике. Другие, скорее всего, доберутся туда быстрее пешком, хотя бросить машину посреди движения было невозможно.
  - Верно, - согласилась Майя. "Есть больше. Пенни слышала от вице-президента...
  "Извини, что?" Зеро моргнул. "Что вы имеете в виду, что она "услышала" от вице-президента?"
  "Она дала Баркли возможность связаться с ней".
  - возмутился Зеро. Это, должно быть, было то, что Пенни не сказала в ранние часы в Булл-Ране - что у нее была прямая линия связи с вице-президентом. - Это невероятно безответственно с ее стороны, и это делает еще большую мишень на спине Баркли...
  - Дай ей передышку, - коротко сказала Майя. - Она не знала, что ты вернешься. Ей нужен был союзник.
  "Все еще." Им не нужно было, чтобы кто-то на столь высоком уровне вмешивался во все это, чего еще не было. Но что было сделано, то сделано, и теперь он мог надеяться только на то, что Баркли будет держать рот на замке перед всеми, кто имеет значение. "Отлично. Что она хотела сказать?
  "Баркли сообщил ей, что DNI уже сеет семена, чтобы вовлечь вас в какие-либо планы Брайт", - объяснила Майя. "Они должны знать, что будет нападение. И они знают, что Стрикленд вызволил Алана, так что, по словам Баррена, за этим стоит ты, а они с тобой.
  Что ж, половина этого была правдой - с ним были Райдиггер и Стрикленд. И если Баррен знал об этом или, по крайней мере, подозревал об этом, то ЦРУ тоже это знало, что было очень плохой новостью.
  "Каждая минута, что мы сидим здесь, - сказал Алан, - это еще одна минута, когда они должны нас найти".
  Зеро кивнул. Если бы ЦРУ вкладывало в это все свои ресурсы, они могли бы использовать спутники. Прослушивание дорожных камер. Взлом вышек сотовой связи. Дело не в том, будут ли они найдены, а в том, когда.
  Не говоря уже о том, что каждая прошедшая минута была еще одной минутой возможности для Брайта провернуть все, что он мог, и они были всего в шести кварталах от его дома.
  - Папа, - тихо сказала Майя. - Думаю, ты знаешь, что нам нужно сделать.
  Он покачал головой. "На самом деле нет, но я открыт для предложений".
  - Нам нужно идти, - сказала она ему. "Мы пойдем туда. Мы входим. Мы не ждем.
  "Задерживать." Алан поднял здоровую руку. - Ты хочешь сказать, что мы не ждем остальных? Нам нужны Стрикленд и МакМэхон...
  - Мы не знаем, - возразила Майя. - У нас есть я и Трент.
  - Ах да, - саркастически сказал Алан, - я забыл, что у нас есть два новичка, которые за свою блестящую карьеру побывали ровно на одной операции...
  - Операция, которая должна была меня убить, - напомнила ему Майя. -- И все же я здесь...
  - Хватит, вы оба, - рявкнул Зеро. Ему нужно было подумать.
  Майя наклонилась к нему и чуть ли не шепотом сказала: - Ты сам это сказал. Мы с тобой могли бы сами разобрать это здание. Трент был бы просто... ну знаешь. Болельщица.
  Зеро не засмеялся и даже не улыбнулся. Его дочь предлагала ему взять ее в логово со львами вместе с ним и Трентом, и без поддержки их двух лучших вариантов.
  Но они не могли просто сидеть здесь. Они не могли просто ждать. Даже один-единственный полицейский, пришедший и попросивший предъявить удостоверение личности, которого ни у кого из них не было, мог положить конец всей их операции и, возможно, их жизни. Это было слишком рискованно, учитывая, что ЦРУ было в курсе, а люди Брайта там.
  Если ДНР уже сеет семена для его причастности, то что-то должно было случиться. Вероятно, раньше, чем позже.
  Что, если это произошло, пока мы стояли здесь, в парке, и ждали, пока наши друзья застрянут в пробке?
  Он взглянул на Майю. Она кивнула.
  Он посмотрел на Алана, который серьезно покачал головой.
  Ангел и дьявол на его плечах. Он просто не знал, что есть что.
  - Алан, - сказал он наконец. - Отдай Тренту свой пистолет.
  "Прошу прощения? Если ты пойдешь, я пойду".
  "Нет. Ты ранен.
  "Ты же знаешь, что я лучше с одной рукой, чем большинство людей с тремя!" - практически прорычал он.
  "Мне нужен кто-то, кто останется с Сарой".
  "Что? Я не пойду? - завизжала она.
  - Нет, ты не такой.
  - А как насчет всего того, что ты сказал, а? Она оттолкнулась от машины и сделала два больших шага к нему. - Ты сказал, что мы больше не разбегаемся. Ты сказал, что мы делаем это вместе...
  - Я знаю, что сказал! - отрезал он. - А я имел в виду, что мы придем сюда вместе. В город. Не то, чтобы ты собирался войти в это здание. Как вы думаете, что там произойдет? Хм? Потому что я думаю, что люди попытаются нас убить".
  Ее хмурый взгляд остался, но она отвела взгляд. - Это ерунда, - пробормотала она.
  - Прикомандирован, - проворчал Алан. - Что ты собираешься сказать Мише?
  Миша. Еще одна причина сделать это сейчас, а не ждать. Он хотел, чтобы она была там не больше, чем Сара. Не то чтобы Миша не был активом; она была бы, абсолютно. Но он не хотел, чтобы она снова подвергалась опасности, не больше, чем ей нужно было.
  Он вспомнил их разговор во время ночного перелета через Атлантику. - Можешь сказать ей, - сказал Зеро, - что я боялся. Он посмотрел своему лучшему другу в глаза и снова сказал: "Алан, пожалуйста, отдай Тренту свой пистолет".
  Рейдиггер выдержал его взгляд. Но он потянулся за спиной, сжав пистолет в большом кулаке, и осторожно передал его Тренту, который быстро засунул его себе в штаны.
  Майя передала Райдиггеру одноразовый телефон. - На случай, если они перезвонят.
  Алан выхватил его у нее, давая понять, как мало ему это нравится.
  "Послушай, по крайней мере, - сказал Зеро, - мы это проверим. Смотри, что к чему".
  - Хорошо, - наконец смягчился Алан, хотя и не по своей воле. "Но при первых же признаках неприятностей вы уходите оттуда. Вы понимаете? Не вздумай нести всякое дерьмо Зеро".
  "Никакого нулевого дерьма". Он скрестил свое сердце указательным пальцем.
  Тем не менее было ясно, что там ему никто не поверил.
  - Скоро вернись, - сказал он. Он указал на Майю и Трента легким кивком головы. И это было так; без фанфар. Никаких рук или митинговых криков. Они просто начали идти, каждый из них осознавал, насколько это безумие. Этого никогда не будет.
  На этот раз объятий не было. Никаких прощаний. Все они уже знали это. Они не попрощались. Никогда не.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
   
   
  Ее отец и Трент медленно обошли здание по периметру, а Майя немного осмотрела витрины. Первый этаж здания Бьюкенена представлял собой просторный вестибюль, два бутика, кафе и небольшую библиотеку для жителей. Майя притворилась, что восхищается платьем на витрине, и косясь на охрану вестибюля.
  Через минуту подошли остальные двое. Все трое собрались на углу и небрежно разговаривали, как будто обсуждали, где лучше всего пообедать.
  "Сзади есть погрузочная площадка и задний вход, - сказал ей отец, - стальная дверь, которая открывается только изнутри. Никаких охранников, которых я мог видеть.
  - Лучше всего было бы застолбить его, - предложил Трент, - дождаться, пока кто-нибудь откроет его, и ворваться внутрь.
  Майя покачала головой. "Слишком очевидно. Без обид."
  Он поднял бровь. - У тебя есть идея получше?
  "Я мог бы." Она увидела как минимум двух охранников в вестибюле, один читал газету, а другой болтал с симпатичной девушкой в фартуке, вероятно, сотрудницей кафе. Она не могла сказать, был ли кто-то из них вооружен, но не видела никакого оружия. Сбоку за стойкой сидел служащий вестибюля, где люди время от времени останавливались, чтобы зарегистрироваться и показать удостоверение личности.
  Такие вещи не были неожиданными в подобном здании, в котором коммерческая и жилая площадь смешались. Но Майя знала от богатого школьного друга, что жителей редко допрашивали, как и их гостей.
  - Следуйте за мной, - сказала она двум другим.
  - На что? - спросил Трент, но она не ответила ему. Она смотрела и ждала. Ей не пришлось долго ждать.
  Шикарная пара, ненамного старше ее отца, направилась к широким стеклянным дверям. Майя пошла на расчетливый риск и тоже поспешила к двери, потянувшись к ней одновременно с мужчиной в твидовом пиджаке с кожаными заплатами на локтях.
  - Ой, извините, - сказал мужчина, открывая перед ней дверь.
  - Спасибо, - улыбнулась Майя. Как только она закончила, она повернулась к женщине, одетой в макси-юбку с рюшами, которая, по общему признанию, стройнела, и сказала: "Мне нравится твоя юбка. Могу я спросить, где вы его взяли?"
  - О, это? Женщина остановилась и просияла. - Это от Нордстрома.
  Трент и ее отец проскользнули в дверь за мужчиной в твиде и прижались к нему, пока пятеро шли через вестибюль.
  "Ух ты. Это выглядит потрясающе. Я не был там довольно давно". Она слегка повысила голос, когда они прошли мимо клерка с его проницательным взглядом и регистрационным листом, и она добавила: " На самом деле, это было слишком долго".
  Мужчина в твиде слегка помахал клерку, и тот вернулся к своему компьютеру.
  Не обращайте на нас внимания. Просто их гости.
  "Ну, я, конечно, предлагаю добраться туда до конца сезона", - продолжила женщина, и, пока они ждали лифта, заговорили об осенних красках.
  Майя оглянулась на Трента и ее отца, которые играли свои роли так, как будто они принадлежали друг другу. Ни один из охранников не последовал за ним. Но мужчина в твиде с любопытством разглядывал ее, ее простые джинсы, которые были явно грязными, ее полосатую рубашку, которую она украла на остановке недалеко от Вирджинии.
  Тем не менее он вежливо улыбнулся.
  Лифт звякнул и остановился, и они впятером вошли. Мужчина в твиде нажал кнопку одиннадцатого этажа. "Какой этаж?" он спросил.
  Майя не упустила из виду, что этот лифт не поднимался выше двадцати шести.
  - Двадцать четыре, - сказал ее отец.
  - О, - сказал мужчина, нажимая кнопку. "Я слышал, что там есть несколько очень впечатляющих юнитов".
  "Достаточно впечатляет", - сказал ее отец, слегка пожав плечами.
  "Не для любопытства, - небрежно сказал мужчина, - но могу я спросить, чем вы занимаетесь?"
  Челюсти Майи сжались, но она продолжала улыбаться. Она подумала, что это очень провокационный вопрос, по крайней мере, в ее кругах общения - есть ли у меня вообще круги общения? - подумала она в то же время - но, возможно, в царстве этого мужчины это не было таким уж странным вопросом.
  - Я... - начал ее отец, немного замолчав, словно пытаясь придумать разумную ложь, которая не вызвала бы дополнительных вопросов.
  Майя повернулась к мужчине и мило улыбнулась. Громким шепотом она сказала: "Он выиграл джекпот Powerball два года назад. Он не любит об этом говорить. Оппортунисты, понимаете?
  "Ой. О Конечно. Верно. Так жаль." Мужчина демонстративно снял очки и вытер их тряпкой из кармана.
  К счастью, лифт зазвенел, и пара вышла, нерешительно кивнув на прощание.
  "Я выиграл Powerball?!" - воскликнул ее отец, как только двери снова закрылись. Он выглядел наполовину удивленным и наполовину ошеломленным. - Это была лучшая ложь, которую ты мог придумать?
  - Что бы ты придумал?
  Он напрягся. - Я хотел сказать "почетный профессор кафедры истории Колумбийского университета".
  Майя фыркнула. "Конечно, вы были. Думаешь, это приведет тебя на двадцать четвертый этаж?
  Трент приподнял руку и предложил: - Я просто хотел бы отметить, что я молчал.
  Она дважды погладила его по щеке. - И я очень горжусь тобой.
  "Хорошо хорошо. Смотри внимательно, ладно? Отец глубоко вдохнул и выдохнул. "Игровые лица".
  - Да, - согласилась Майя.
  - Верно, - сказал Трент.
  Двери со свистом распахнулись, и они вышли на двадцать четвертый этаж. Ковер под ногами был мягким и толстым, темно-красным, а закрытые двери роскошных квартир были немногочисленны и редки, не более шести на весь этаж. Они молча нашли лестницу и поднялись на два пролета до двадцать шестого.
  Первым вышел ее отец, а затем Майя, за которой следовал Трент. Никто из них не обнажил оружие, пока еще не было шанса, что его увидят гражданские лица. Они вошли и прошли по коридору, выкрашенному в светло-серый цвет и мягко освещенному тусклыми бра на стенах, создающими безмолвное окружающее сияние. Вдоль коридора были двери с номерами, как если бы они были квартирами, но ближе друг к другу, чем они были двумя этажами ниже.
  И, как заметила Майя, не было ни звука. Этот этаж был совершенно и устрашающе тих. На самом деле она не замечала окружающего шума этажами под ними, но теперь, когда его не было, было совершенно очевидно, что там не было ни голосов, ни приглушенных телевизоров, ни музыки, ничего.
  Темный ковер под их ботинками был чистым, ни следа, ни ворсинки.
  Майя глубоко вздохнула, когда ее отец подошел к ближайшей двери и попытался повернуть ручку.
  "Что ты делаешь?" - прошипела она на него.
  "Не поворачивается".
  - Потому что он заперт?
  - Нет, - нахмурился он. - Нет, я имею в виду, что это не дверная ручка. Это подделка. В нем вообще нет ни люфта, ни люфта. Это не двери... это не квартиры. Держу пари, за ними просто пусто.
  Майя поняла, но Трент спросил: "Почему?"
  - Буфер, - объяснила она. "Все ниже статус-кво; все, что над нами, принадлежит Брайту. Этот этаж - ничья земля.
  "Значит, где-то должен быть доступ", - рассуждал ее отец. "Ну давай же."
  Они шли по коридору, который петлял влево и вправо, ведя к другой стороне здания, прежде чем закончиться в тупике и еще одной паре дверей лифта.
  Но между этой парой лифтов стояло простое металлическое складное кресло, а на этом кресле сидел человек в костюме, сгорбившись, положив локти на колени. Волосы у него были темные, хотя и коротко подстриженные, и он читал номер журнала "Тайм".
  Мужчина бесстрастно взглянул на них.
  "Ой! Прости, - громко сказал ее отец и усмехнулся. - Я думаю, мы как-то заблудились. Эти лифты вернут нас вниз? Сказав это, он продолжал делать шаги к мужчине и дверям лифта.
  - Нет, - сказал мужчина. - Но ты оказался именно там, где должен был быть.
  Ее отец остановился. Так же поступила и Майя. Трент осторожно врезался в нее.
  "Прошу прощения?" - спросил ее папа.
  Мужчина с трудом закрыл свой журнал. - Я сказал, ты именно там, где должен быть. Он медленно встал и швырнул номер "Тайм" на сиденье.
  Майя втянула воздух через нос. Она довольно хорошо научилась оценивать рост и вес, и когда мужчина выпрямился из маленького металлического стула, ее мозг инстинктивно подсказал ей, что в нем около шести с половиной футов роста и не менее двухсот семидесяти фунтов. Его шея была такой толстой, что она могла бы проткнуть ее ножом для стейков и не увидеть другую сторону, а потом она на мгновение задумалась, почему это была первая метафора , пришедшая ей в голову.
  - Он сказал, что ты придешь. Мужчина стянул с себя пиджак. Мышцы под ней угрожали расстегнуть пуговицы на его накрахмаленной белой рубашке. - Я ждал тебя, Зеро.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
   
   
  - Оставайтесь позади меня, - прошептал Зеро Майе и Тренту.
  Человек, охраняющий лифты, медленно покрутил шеей из стороны в сторону.
  "Что это?" - спросил Трент вслух. - Чертов мини-босс?
  Не имеет значения. Он умрет через пару секунд.
  Зеро потянулся к пистолету у поясницы.
  Мужчина отреагировал. Он был большим, высоким и в то же время несправедливо быстрым. Зеро едва заметил свой рывок, как сверхскоростной пассажирский экспресс, мчащийся к нему с места на полной скорости в одно мгновение. К тому времени, когда Зеро уже прилично схватился за пистолет, мужчина уже был на нем, прямо перед ним, возвышаясь над ним. Пистолет повернулся или попытался, но стена человека просто хлопнула его по запястью - раскрытая ладонь, честное слово, хлопнула его - и пистолет лязгнул о стену.
  От удара все его предплечье онемело. Прежде чем он успел подумать о том, чтобы снова пошевелиться, мужчина потянулся вперед. Но на этот раз его кулак был сжат, и он врезался прямо в грудь Зеро, отбросив его назад и споткнувшись.
  Он почувствовал, как его тело врезается во что-то мягкое - Майю. Он услышал, как она воскликнула: "Омф!" но она приняла на себя всю тяжесть его удара и удержала его на ногах.
  "Спускаться!" - резко сказала она ему на ухо, но он этого не сделал. Он не устранит себя как единственное препятствие между этим мужчиной и его дочерью. Их кварталы были слишком близко, чтобы полагаться на пушки. Один пропущенный выстрел мог иметь катастрофические последствия, а дружественный огонь был более вероятен, чем ему было удобно.
  "Подожди." Зеро поднял руку и перевел дыхание. У него болела грудь и щипала руку. Тем не менее, к его удивлению, здоровяк действительно остановился и даже сделал шаг назад. "Как тебя зовут?"
  Мужчина ухмыльнулся. "Гюнтер".
  "Гюнтер? Действительно?" Зеро согнул пальцы, чтобы снова ощутить руку и кисть. "Гюнтер, мы можем заключить сделку? Похоже, ты хочешь честного боя.
  "Я хочу оторвать тебе руки".
  "Эм... хорошо. Слушай, я дам тебе бой. Даже не попытаюсь взять мой пистолет. Но вот в чем дело: ты их не трогаешь, - он указал на Майю и Трента за спиной, - и они не попытаются выстрелить тебе в лоб. Звучит честно?
  Гюнтер на мгновение задумался. Затем он сказал: "Я не прикасаюсь к ним, пока ты не умрешь".
  "Я не уверен, что к тому моменту это будет иметь для меня большое значение", - рассуждал он.
  Охранник Гюнтер кивнул. "Ну ладно. Это пари джентльмена.
  Зеро нахмурился. - Ну нет... джентльменское пари - это когда ничего не поставлено на карту. На самом деле это полная противоположность джентльменскому пари".
  Гюнтер нахмурился, его брови практически сошлись на середине лица. "Это правильно...?" Он взглянул на потолок, словно задумавшись, всего на секунду.
  Нужна была только секунда. Он бросился вперед и ударил Гюнтера кулаком в горло, целясь в слабое место - или то, что должно было быть слабым местом у нормального человека. Но Гюнтер лишь хмыкнул и сделал небольшой шаг назад, едва задетый ударом.
  Зеро быстро оправился и пнул ногой в пах огромного мужчины. На этот раз Гюнтер хрюкнул сильнее, чуть не согнувшись пополам, но не совсем.
  Можно я здесь отдохну?!
  Нос. Это было универсальное слабое место, действовавшее на каждого человека. Носы были хрупкими и легко ломались. Много крови для тех, кто был брезглив и слезные протоки выпустили невольно.
  Он замахнулся на широкий нос Гюнтера.
  Здоровяк схватил его за руку и резко дернул вверх.
  Зеро закричал, когда его плечо чуть не вырвали из сустава. Его спина протестующе закричала, и боль пронзила позвоночник, отдаваясь в окружающие мышцы.
  Гюнтер низко опустился, и одна толстая рука просунулась между ног Зеро. Следующее, что он понял, это то, что его подняли прямо над землей, параллельно полу, выше, над головой большого человека. Гюнтер взял его за руку и пах и поднял на вытянутую руку, а затем повернулся полукругом и слегка наклонил тело Зеро, головой вперед к земле.
  О, нет.
  Если он уронит его на голову, это будет конец. Его череп может треснуть. Или его позвоночник может сломаться. Или его шея сломается. Любое количество ужасных вещей, которые наверняка означали бы его смерть или его желание ее...
  Раздался резкий выстрел одиночного выстрела, невероятно громкий в узком зале. Гюнтер обмяк, а Зеро упал на пол футов восемь или около того, лишь немного подмявшись под большим телом под собой.
  Он кашлянул один раз, застонал и перевернулся. Там, где минуту назад был правый глаз Гюнтера, теперь было кровавое месиво.
  И Майя, и Трент выставили оружие и смотрели на него широко раскрытыми глазами.
  "Кто это сделал?" - спросил он, затаив дыхание.
  - Я-то, - сказала ему Майя.
  - Я заключил с ним сделку.
  Майя моргнула, как будто он сошел с ума. - Он собирался убить тебя!
  - Он у меня был. Зеро снова застонал и поднялся на ноги.
  Майя усмехнулась. "Во-первых, вы точно не знали. Во-вторых, я думал, вы говорите шифром! Когда ты сказал: "Не пытайся выстрелить ему в лоб?"
  "Неа. Но все равно спасибо."
  "Я подумал, что это отличный выстрел, - сказал ей Трент. Зеро вздрогнул.
  Он перешагнул через Гюнтера, но тут же заметил, что нет кнопки "вверх", которую можно было бы нажать. Вместо этого на панели между дверями была тонкая щель. Быстрый осмотр тела мамонта привел к ключ-карте, которую он вставил, а затем услышал грохот приближающейся кабины лифта.
  Оказавшись в лифте, он нажал кнопку сорок восьмого этажа.
  - С чего ты взял, что он будет там? - спросил Трент.
  - Поверь мне, - пробормотал Зеро. "Они всегда на высоте".
  Никто не произнес ни слова, пока машина с ревом мчалась к вершине здания. Он понятия не имел, чего ожидать, когда они поднимутся туда; дюжина вооруженных охранников, готовых открыть по ним огонь? Или это будет просто Брайт, тщеславно стоящий, готовый говорить им монолог до смерти и злорадствовать о каком-то большом плане, который у него есть в работах, который, как он уверен, они не смогут остановить?
  На всякий случай он укрылся с одной стороны кабины лифта, рядом с набором кнопок, и жестом велел Майе и Тренту сделать то же самое с другой стороны.
  Наконец лифт замедлил ход и остановился. Зазвонил колокол. Двери распахнулись.
  Было тихо.
  Он ждал.
  Двери снова начали закрываться, так что Зеро осмелился высунуть ногу и снова заблокировать их. Пальцы ног никто не отстреливал.
  Наконец он перевел дух и частично повернулся, чтобы посмотреть, с чем они имеют дело.
  Ничего не было.
  Не совсем ничего, но определенно меньше, чем что-то, и совсем не то, что он ожидал. На сорок восьмом этаже Бьюкенен Билдинг пахло опилками и краской. Свет не горел; только дневной свет через высокие окна. Пол представлял собой голый бетон, местами покрытый бежевыми тряпками, забрызганными белой краской. Пластиковые листы кое-где свисали с потолка, перегораживая определенные участки практически открытого пола. Часть пространства была обрамлена квадратами два на четыре, но в остальном стен не было.
  Верхний этаж находился в стадии строительства. Или, по крайней мере, так выглядело. Было утро буднего дня, но экипажа не было, никого вокруг. Нет звука вообще.
  Потому что Брайт ждал нас? - удивился Зеро. Или это уловка?
  Он вышел из лифта, пистолет - "Зиг Зауэр", который он снял с "Коричневого Пальто", - сжал обеими руками и опустил ствол на пол. Трент осторожно последовал за ним, а за ним Майя. Один из них осторожно пнул стоявший на полу молоток.
  - Не совсем то, что я ожидала, - пробормотала Майя.
  "Тссс. Найдите лестницу, - тихо сказал он.
  Все трое разошлись, осторожно ступая. Майя пошла в одну сторону; Трент пошел еще раз, а Зеро направился прямо к противоположным окнам, из которых открывался частичный вид на Центральный парк. Он отодвинул в сторону пластиковый лист, и он громко, почти противно зашуршал в безмолвном пространстве.
  Он не был уверен, кто первым услышал шаги. Может быть, они все сделали это одновременно. В ту секунду, когда он услышал предательский звук приближающихся откуда-то невидимых ботинок, он бросил взгляд через плечо, чтобы найти Майю, его отцовские инстинкты тут же закричали найти ее, сохранить ее в безопасности.
  Первым закричал Трент.
  "Контакт!"
  Он увидел, как молодой человек, частично закрытый полиэтиленовой пленкой, бросился вперед, свернувшись в рулон. Трент встал на одно колено, держа пистолет в боевой позиции, и сделал три быстрых выстрела.
  Раздался крик. Откуда-то из невидимого Зеро грохнуло тело.
  В этот момент Трент Коулман понравился ему немного больше.
  Незаконченный пол навязчиво пронзил автоматный огонь. Зеро пригнулся и прикрылся единственной вещью, которую мог, тонким полупрозрачным пластиком, свисающим с потолка, который давал ему такую же защиту, как бумажный пакет под проливным дождем.
  Сквозь простыню он увидел темные очертания людей, выходящих из прямоугольного зияющего рта - темного дверного проема. Лестница, рассудил он.
  Он выстрелил сквозь простыню. Одна из фигур упала.
  Воздух разрывала новая стрельба. Зеро упал на пол и закрыл голову, когда простыня была разорвана.
  "Контакт!" он услышал откуда-то крик Майи. Ее пистолет рявкнул. Еще одна лестница?
  Зеро распластался на спине и сделал два выстрела в доступную пару лодыжек. Раздался крик, и кровь, и человек упал. Нападавшие были в полном боевом снаряжении, включая шлемы с забралами. Они выглядели как спецназ или его копия.
  Трент резко вскрикнул неподалеку.
  Подойди к нему.
  Нет, иди к Майе.
  Трент был ближе. И, судя по звуку, от боли.
  Зеро схватил ближайшую козлу и подбросил ее в воздух. Он сделал полтора оборота и сердито грохнулся на пол, вызвав две очереди огня. Он спрыгнул со своей позиции, перекатившись - его спина была обожжена, но, по крайней мере, на этот раз он не упал - и выстрелил из нее. Ближайший лже-спецназовец получил пулю в грудь и еще одну в забрало. Он упал.
  Он тяжело дышал, сосредоточившись на зияющей пасти темной лестничной клетки. Ожидающий. Три тела лежали на полу. Еще выстрелы, позади него -- Майя.
  - Трент, - позвал он через плечо. "Ты в порядке?"
  - Хорошо, - сказал он в ответ, хотя его голос был обрезан из-за стиснутых зубов. - Но я пуст.
  Зеро осмелился двинуться вперед, ближе к лестничной площадке, и схватил один из коренастых MP5, которые были у охраны Брайта. Он бросил его Тренту, который все еще стоял на одном колене и вздрогнул, когда поймал его. Верхняя часть его рубашки была порвана и окровавлена.
  "Просто царапина", - пообещал он. - Иди, помоги ей.
  Зеро освободил еще одного мертвого подражателя-коммандос от своего оружия и приложил его к плечу, осторожно продвигаясь вперед, ровными шагами и с прямыми руками, не наклоняясь.
  Темное пятно двигалось справа от него. Он повернулся, вернее поправился, и нажал на спусковой крючок.
  Ппп-поп.
  Форма упала.
  "Майя?" - хрипло выкрикнул он.
  Стрельба прекратилась. Он переступил через тело, заметил еще одно и нашел противоположную лестницу. Майя была там, в темном пространстве, приклад AR-15 был у ее плеча, когда она целилась вниз, отслеживая движение влево и вправо.
  - Чисто, - сказала она наконец и снова ступила на освещенный дневным светом пол.
  На ее лице была кровь, и Зеро быстро осмотрел ее на наличие травм. "Ты в порядке? Вы ранены?"
  "Я в порядке." Она вытерла лицо и нахмурилась, увидев покрасневшие пальцы. "Кровь не моя. Трент в порядке?
  "По большей части. Сколько?"
  "Четыре".
  Ему не очень-то хотелось быть впечатленным тем, что его дочь только что убила четырех человек, но, тем не менее, он не мог не быть впечатленным. "Трое там. Итак, семь?
  Плюс Гюнтер сделал восемь. Между ними и Брайтом до сих пор стояли восемь охранников?
  Слишком легко. Это было слишком просто, и это не устраивало.
  Они вдвоем осторожно пошли обратно к Тренту, который занимал позицию на лестничной площадке, хотя новичков не было. Майя тут же встала на колени рядом с ним и осмотрела его рану.
  "Нужны швы", - сообщила она.
  - Позже, - отмахнулся он. "Мы зашли так далеко. Что теперь?"
  "Теперь мы спускаемся", - сказал им Зеро. Но обратно в лифт они не вернутся. "Мы пользуемся лестницей. Подмести этаж за этажом, если понадобится.
  Каждый кивнул и быстро перезарядил обоймы, пристегнутые к ремням мертвых охранников. Зеро не мог этого объяснить; эта служба безопасности Брайта не выглядела особенно хорошо обученной, если даже не профессиональной. Возможно, Брайт не ожидал, что они преодолеют Гюнтера. Может быть, он не чувствовал необходимости идти ва-банк на безопасность из-за своей анонимности.
  Или, может быть, это ловушка, и мы идем прямо в нее.
  Но, как сказал Трент, они зашли так далеко. Теперь пути назад не было.
  Зеро шел впереди по темной лестнице, двигаясь осторожно и так тихо, как только мог, хотя каждый его шаг эхом отдавался вверх и вниз. Но больше он ничего не слышал, никого другого, и они не встречали сопротивления, пока не достигли металлической двери на сорок седьмой этаж.
  Он сделал паузу, кивнув Тренту, который потянулся, чтобы открыть его, когда Зеро приставил винтовку к его плечу.
  Трент распахнул дверь. Зеро быстро шагнул вперед, сканируя стволом слева направо. На полу у него под ногами был ковер, а в холле пахло офисом. Он мельком увидел двух человек, бегущих по дальнему коридору, шепотом кричащих друг другу о том, чтобы добраться до лифтов. Они, несомненно, слышали стрельбу над собой и эвакуировались.
  Он задавался вопросом, делает ли Брайт то же самое. Если предположить, что Брайт вообще был здесь. Он бросил свою команду безопасности на Зеро только для того, чтобы выиграть время для побега?
  Он шел по коридору, крепко сжимая MP5. Трент последовал за ними, а Майя следила за их шестеркой. Зеро повернулся к первой открытой двери, которую он нашел, - кабинет с четырьмя кабинками, каждая из которых украшена фотографиями и растениями в горшках, и из-под одного из столов донесся тихий стон.
  Он присел. Молодая женщина под ним была одета в блузку с оборками и юбку-карандаш, и ее глаза расширились при виде его и его пистолета.
  - Привет, - мягко сказал он. "Как тебя зовут?"
  - Боже мой, - взвизгнула она.
  "Сомневаюсь. Как вас зовут?"
  - Э-Эшлинн, - пробормотала она, ее голос был выше, чем он мог предположить.
  "Эшлинн. Это мило. Слушай, я не собираюсь причинять тебе боль. Я обещаю. Не могли бы вы сказать мне, где мистер Брайт?
  - Я... - Она сглотнула. "Я не могу. Я не знаю. Все вздрогнули... побежали, а я запаниковал".
  - Все в порядке, - заверил он ее. "Не нужно паниковать. Мы не причиним тебе вреда. Но мне нужно, чтобы вы вышли оттуда, и мне нужно, чтобы вы показали мне, где находится офис мистера Брайта. Ты можешь это сделать?"
  Она снова заколебалась. Казалось очевидным, что молодой женщине не хотелось покидать мнимую безопасность своего настольного убежища. Но затем она посмотрела мимо него, на Майю и Трента в дверях, вооруженных и следящих за холлом, и спросила: "Тогда... я могу идти?"
  "Да. Если ты покажешь мне, где он работает, то можешь идти.
  "Хорошо." Она медленно вылезла на четвереньках и встала, поправляя юбку, движения ее были механическими и, вероятно, даже непроизвольными в ее душевном состоянии. - Это... сюда.
  "Прокладывай путь". Зеро последовал за ней, а двое других последовали за ним, выйдя из офиса и обратно по коридору тем же путем, которым они пришли. Она провела его мимо стальной двери, ведущей к лестнице, а затем налево.
  - Эшлинн, - мягко спросил Зеро, - на этом этаже есть вооруженные охранники? Вы знаете?"
  Она посмотрела на него через плечо широко открытыми глазами. "Нет. Нет, не то, что я знаю. Должно быть? Что происходит?"
  Он нахмурился. Не похоже было, чтобы эта женщина притворялась, даже в малейшей степени, особенно ее ужас. - Что, по-твоему, здесь происходит?
  - Я... я выставляю счета, - сказала она ему. "Для Саншайн Риэлти".
  "Хм." Так что Брайт действительно вел свой законный бизнес отсюда. Он задавался вопросом, была ли это еще одна его грань, действующая на этаже, с которого также действовал фронт его операции.
  - Он здесь, - сказала Эшлин, указывая на двойные двери из темного дуба или, по крайней мере, окрашенные, чтобы они выглядели так. - Это его кабинет.
  "Спасибо. Вы должны идти сейчас.
  Молодой женщине не нужно было говорить дважды; она поспешила по коридору, даже не оглянувшись через плечо.
  Зеро глубоко вздохнул. Он кивнул, в свою очередь, Майе, потом Тренту, а затем повернулся к дверям. Орудие снова было поднято, все трое, по сути, были готовы.
  Он не был уверен, чего ожидать с другой стороны. Его искреннее предположение было ничем. Он вышибал дверь, и кабинет, как и следовало ожидать, был пуст.
  Но, возможно, это было бы не так. Может быть.
  Зеро отпрянул назад, и он выбил двери. Они легко распахнулись, не запертые, казалось, едва запертые, и он ворвался в центр кабинета. Майя стояла слева от него, а Трент справа, прикрывая их стороны широкой комнаты.
  Поначалу казалось, что это подтверждает его опасения. В офисе было тихо и тихо. Нет охранников с оружием; вообще никто, по сути. Стены были из темного дерева с еще более темными сучками, закрученные узоры на панелях, кое-где прерываемые картинами в толстых рамах, которые на первый взгляд и субъективному взгляду Зеро казались довольно претенциозными. С одной стороны офиса был мини-бар; на другой стене висел массивный телевизор с плоским экраном, который сейчас находился в режиме заставки, каждые несколько секунд переключаясь между изображениями красивых пейзажей.
  Напротив них стоял широкий, тяжелый на вид письменный стол, а за ним - кожаное кресло с высокой спинкой, отодвинутое от них. Зеро целился в спинку стула, его хватка крепче сжималась, когда стул начал медленно поворачиваться к нему.
  И вот он был. Зеро стоял лицом к лицу с мужчиной, между ними был только стол и ствол MP5.
  - Я так и знал, - прошептал мужчина из-за стола. - Я просто знал это.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
   
   
  Зеро, держа пистолет в центре массы, сказал: - Трент. Закрой двери".
  Человек за столом медленно встал. Он был довольно невысоким, в лучшем случае пять футов девять дюймов, тощим, с небольшим брюшком на поясе. Волосы у него были длинные и собраны в свободный каштановый хвост у основания шеи. Он носил совиные серебряные очки, которые почти идеально сочетались с круглым широко раскрытым взглядом на его лице. Перед ним на столе стоял открытый ноутбук, хотя Зеро не мог видеть его экран под своим углом.
  - Я так и знал, - снова сказал мужчина почти шепотом. "Вы, должно быть, агент Зеро".
  "Полуправда. Больше не агент; просто ноль". Он посмотрел мужчине прямо в глаза, и тот отвел взгляд. Его пушистый кадык нервно дернулся.
  - Ты собираешься убить меня сейчас? Мужчина дрожал.
  - Знаешь, - сказал Зеро, - я сказал себе, что когда встречусь лицом к лицу с Брайтом, разговора не будет. У него не было бы возможности торговаться или выступать на публике; просто пуля. И я стою на этом. Проблема в том, что ты не он.
  Краем глаза он заметил, как Майя обменялась с Трентом неуверенным взглядом.
  Зеро никогда раньше не видел мистера Брайта, но говорил с ним. Однако не только тон голоса этого человека вывел его из себя. Это было его поведение. Мужчина, стоящий перед ним, выглядел так, словно собирался наполнить свои мокасины мочой. Если бы настоящий мистер Брайт был здесь, лицом к лицу с Зеро и заряженным пистолетом, он почти не сомневался, что умер бы с самодовольной улыбкой на лице.
  "Так кто ты такой?"
  "Меня зовут Лен Вайсман, - быстро объяснил мужчина. "Я инженер. Полагаю, вы могли бы сказать, что я начальник оперативного отдела Брайта.
  - Его здесь нет, - сказал Зеро.
  Это был не вопрос, но этот Вейсман все равно ответил. "Нет. Он - нет. Он переехал два дня назад.
  "Куда?"
  "Я не знаю. Он не сказал мне. Пожалуйста, пожалуйста, поверь мне...
  "Замолчи. Почему он оставил тебя?
  - Разве это не очевидно? В голосе Вейсмана не было ни насмешки, ни презрения; только печаль. - Он сказал мне, что я нужен здесь, что ты никогда не найдешь это место, а если и найдешь, то никогда не зайдешь так далеко. Но он оставил меня здесь в надежде, что ты найдешь его и убьешь меня, не задавая вопросов, и предположишь, что ты его поймал.
  Нет. Это было не так. Брайт не стал бы так недооценивать Зеро, и он знал это. Они оба это знали. Так что же Брайт был здесь после этого? Может быть, тянет время?
  Или... он знал, что Зеро отправится на H-6. Он знал, что допросит мистера Шейда и что Шейд отдаст Бьюкенен-билдинг. Так что следующим логическим планом действий для Зеро было прийти сюда и найти Вейсмана...
  Потому что я должен был.
  - Я должен был найти тебя, - пробормотал Зеро. Но почему?
  Зазвонил телефон. Зеро не дрогнул. Ни у кого из них не было с собой телефонов, а значит, это должен был быть тот, что был в кармане Вейсмана.
  "Вперед, продолжать. Ответить."
  Вейсман медленно полез в карман джинсов, вытащил мобильник и ответил. - Да, - сказал он. "Да это он. Но да. Хорошо." А потом он протянул телефон на расстоянии вытянутой руки. "Это для вас."
  - Папа, не надо, - предупредила Майя.
  "Все нормально." Он не был уверен, почему сказал это, кроме как объяснить, почему он пересекает офис, почему он опускает пистолет на бок, держа его одной рукой, а другой тянется к телефону.
  Конечно, он знал, кто был на другом конце провода.
  - Привет, Зеро.
  В горле пересохло. Конечно, он знал этот голос и слышал его раньше. "Что ты хочешь?"
  - Я хочу, чтобы ты помахала. Брайт усмехнулся. - Я смотрю прямо сейчас. Ты знаешь, где камера?
  Зеро подавил желание оглянуться. Он не доставил бы Брайту удовлетворения. - У меня есть твой инженер.
  - Держи его, - сказал Брайт. - Он изжил себя.
  "И что теперь? Есть бомба? Ты собираешься взорвать собственное здание, чтобы убить меня?
  "Нет, нет, ничего столь драматичного", - сказал ему Брайт. - Вообще-то, я хочу сыграть с тобой в небольшую игру. Видишь ли, я хочу, чтобы ты умер, но еще не совсем . Есть кое-что, что вам нужно увидеть в первую очередь. Однако Вайсман не может уйти. Так вот договор: убей его прямо сейчас, и я вызову четырнадцать вооруженных людей, которые направляются к тебе, пока мы говорим.
  Зеро быстро жестом приказал Майе и Тренту прикрыть двери. - Ты блефуешь.
  - Нет, - настаивал Брайт. - Это не должно закончиться твоей смертью в моем доме. Кстати, если это произойдет, ваше тело тоже никто не найдет. Или вашей дочери. Или того красивого молодого человека, с которым она была.
  Ярость кипела в груди Зеро, как обратная тяга. Но он должен был подавить это. Настала его очередь остановиться; ясно, что Вейсман знал что-то стоящее, иначе Брайт не хотел бы его смерти. - Что ты хочешь, чтобы я увидел?
  - Судьба, - просто сказал Брайт. "Я хочу, чтобы вы увидели, как звезды сошлись воедино, и знали, что все, что вы когда-либо делали за всю свою жизнь, было в конечном счете бессмысленным. Я хочу, чтобы ты увидел фейерверк".
  Он понятия не имел, что это значит, и ему было все равно, но ему нужно было заставить его говорить, хотя бы еще немного. "Это не бессмысленно, и никогда не было. Я спас жизни. Вы их только уничтожили.
  Брайт издал короткий смешок в трубку, искренний рев, который почти испугал Зеро. "Это то, что вы думаете? Что вы спасали жизни? Все, что ты сделал, это отсрочил неизбежное. И прежде чем ты умрешь, я хочу, чтобы ты понял, без тени сомнения, что я призрак. Не вы. Я кукольник. Я вдохновитель. Никто другой."
  "Христос. Вы действительно полны себя, не так ли?" Зеро поспешил к двери, но не открыл ее. Вместо этого он прислушался, пытаясь расслышать зал, но была только тишина и отдаленный, жестяной голос Брайта в трубке, извергавший какую-то неразборчивую реплику.
  Он поднес телефон к уху как раз вовремя, чтобы услышать, как Брайт сказал: "Ты собираешься убить Вейсмана или нет? Потому что у вас есть примерно... сорок пять секунд. Тогда мои ребята убьют всех в этой комнате. И ты не увидишь мой большой гнусный план. Было бы стыдно".
  - возмутился Зеро. - Ты действительно думаешь, что после Египта тебе это сойдет с рук? Они знают, что за этим стоял ты, Брайт. Ты собака на поводке".
  - О, - сказал Брайт на высокой октаве, что свидетельствовало о том, что заявление Зеро показалось ему очень интересным. "Разве ты не знаешь? Разве твой приятель Стрикленд не сказал тебе? А может, он и сам не знает...
  - Не знает чего? Зеро осмелился спросить.
  "К сожалению, ЦРУ решило расторгнуть наше соглашение, - просто сказал ему Брайт. "Наше правительство в своей бесконечной мудрости, по сути, отрекается от меня. Нет поводка, Зеро. Есть только я, ты и они".
  Ему нечего было сказать на это. Было ли это правдой, очередным блефом или откровенной ложью? На самом деле он не хотел в это верить - потому что, если бы это было правдой, то это означало бы, что ничто не удерживает Брайта от того, чтобы совершить что-то настолько монументально разрушительное, на какое он только способен. Он был бы способен на все.
  - Я иду за тобой, - только и сказал Зеро и закончил разговор. Он получил краткий миг удовлетворения, представив гнев Брайта из-за того, что его вот так обрезали. Затем он быстро отошел от двери. - Около двадцати секунд до контакта, - сказал он остальным, обогнув широкий стол. "Трент, займи позицию у мини-бара. Майя, возле того дивана. Ты, Вейсман, лезь под стол. Не могу поверить, что говорю это, но ты нужен мне живым.
  "Это действительно работает для меня", - пробормотал инженер, пригнувшись под столом.
  Зеро встал на колени с уровнем MP5 у двойных дверей. "Убивайте все, что проходит".
  Он слышал топот ботинок, приглушенные крики приказов из зала. Сближается с секундой.
  А потом началась стрельба.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   
   
  Миша рассердился.
  Миша был очень зол.
  Она была сердита, когда они, наконец, прибыли в Брайант-парк и нашли только Сару и Алана Рейдиггеров, и они сказали ей, что Зеро, Майя и Трент штурмовали здание Бьюкенена без нее.
  Она так разозлилась, что назвала Алана тупым толстяком по-русски, а потом по-китайски, и умчалась к зданию.
  Она разозлилась, когда Тодд Стрикленд и Престон МакМахон побежали за ней и попытались ее остановить. Она вырвалась из хватки Стрикленда и, на всякий случай, перебросила МакМэхона через плечо и плашмя на спину на тротуаре, прежде чем бежать вперед, прежде чем они успели отдышаться.
  Она была злая.
  Она была зла на снисходительного охранника в вестибюле здания, который преклонил колени, назвал ее "маленькой девочкой" и спросил, куда, по ее мнению, она идет. Она ответила на его вопрос, сломав ему три пальца и оставив кричащего на полированном полу.
  Она разозлилась, когда второй охранник погнался за ней, вытащил из-за пояса электрошокер и предупредил, что не хочет его использовать. Она бросила в него стул.
  Миша был зол, так как лифт слишком долго поднимался на двадцать шестой этаж. Она разозлилась, когда нашла тело очень большого и очень мертвого мужчины, у которого была ключ-карта, открывавшая ей доступ к другому лифту, который слишком долго поднимался на сорок восьмой этаж.
  И боже мой, как же она разозлилась, когда вышла из лифта и не нашла на сорок восьмом этаже ничего, кроме инструментов, пластиковых листов, опилок и семи тел. Похоже, она пропустила перестрелку и не узнала ни одного из тел, и хотя это не злило ее больше, ее все же злило то, что они сделали все это без нее.
  Она услышала звон лифта, выхватила у одного из трупов компактный автомат и уже собиралась открыть огонь, но не стала, но все равно злилась, увидев, что МакМахон и Стрикленд догнали ее, и еще больше разозлилась, когда они наказали ее за такой подлый поступок, потому что теперь точно вызовут полицию.
  Она назвала их трусами и другими недобрыми словами, которые она, вероятно, не имела в виду, потому что была зла, но она не извинилась. Вместо этого она сказала им, что они могут вернуться вниз и дождаться ее, или они могут "собраться" (фраза, которую она, конечно же, узнала от Сары), взять оружие и пойти с ней.
  Они выбрали последнее без споров.
  Она затопала по лестнице на сорок седьмой этаж и, добравшись до металлической двери, заставила себя успокоиться, хотя бы немного, и осторожно прошла угол, прежде чем прокрасться по коридору. Прежде чем она достигла следующего перекрестка, она услышала голоса и шаги, а когда она осторожно выглянула из-за угла, то увидела группу мужчин - "группу" в данном случае составляло не менее дюжины - все столпились вокруг ряда широких двойные двери. Все они были вооружены, у одного из них был большой толстый черный таран, нацеленный на двери, и никто не обращал на нее внимания.
  Разозлившись, она проигнорировала настойчивый шепот Стрикленда: "Подожди!" и вместо этого свернула за угол, подняв пистолет-пулемет, и она нажала на курок и удержала его. В то же время она закричала, только долгий и односложный крик, ее голос легко заглушал грохот пуль, и хотя она не знала почему, кричать было приятно.
  Мужчины в коридоре были застигнуты врасплох, и многие из них даже не успели взглянуть в ее сторону, прежде чем она зарезала их. Но к тому времени двери были выбиты настежь, и некоторые из них прошли. Над ее головой снова послышался грохот, и она увидела, что к ней присоединились Стрикленд и МакМэхон, и они стреляли по коридору, а потом никого из этих мужчин не осталось на ногах.
  Трое в холле перестали стрелять, но из-за дверей снова раздались выстрелы. Но только на мгновение, а потом стало тихо.
  "Миша, подожди! - снова настаивал Тодд, но она так разозлилась, что с силой отбросила стреляный пистолет и потопала по коридору прямо в комнату, которая представляла собой большой кабинет, и там были Майя и Трент, оба тяжело дышащие, но живые, и там на полу лежало несколько мертвецов, и -- ах, вот он, Зеро, за большим письменным столом, который Миша обогнул, даже глядя на нее широко открытыми глазами, словно не веря, что она действительно здесь.
  А потом она ударила его по лицу открытой ладонью.
  Он долго смотрел на нее, казалось бы, ошеломленный, а затем сказал: "Ой! Для чего это было?!"
  Она ткнула пальцем ему в лицо. - Это за то, что ты пришел сюда без меня!
  А потом она отскочила назад, потому что из-под стола внезапно материализовался мужчина богемного вида. "Кто это?" - спросила она.
  - Не обращай на него внимания, - отрезал Зеро. "Мы должны выбраться отсюда. Вернемся к лифтам, пошли...
  - Плохая идея, - перебил Стрикленд. - Полиция определенно уже в пути.
  "Ага, благодаря здешней армии из одного подростка", - добавил МакМахон, указывая на Мишу.
  Богемный мужчина выглядел испуганным, когда сказал: - И если вы думаете, что это все, что Брайт собирается вам бросить, вы ошибаетесь. Он наблюдает за нами. Прямо сейчас."
  Миша обернулся в поисках камеры, но не увидел ее.
  Зеро схватил мужчину с хвостиком за горсть его яркой рубашки и зарычал ему в лицо. "Как бы мне это ни было больно, теперь я заинтересован в том, чтобы вы остались в живых. Так какой лучший способ выбраться отсюда, если он не в тупике?
  - Э... эм... - запнулся мужчина, его взгляд скользнул по всем лицам в комнате, прежде чем вернуться к Зеро. - Я полагаю, никто из вас не умеет управлять вертолетом?
   
  *
   
  На крышу здания Бьюкенена можно было попасть с противоположной лестницы, той самой, которую Майя нашла, когда они были на сорок восьмом этаже, так что группа из них - теперь семеро - вышла из офиса гуськом. , оставаясь низко и быстро двигаясь.
  Зеро вел вперед, МР5 был в его руке, хотя он не был уверен, сколько патронов у него осталось, и не хотел останавливаться, чтобы проверить. Позади него шел Стрикленд, крепко сжимавший одной рукой воротник Вейсмана. Затем подошли Миша, Трент, Майя и МакМэхон, которые шли сзади, последние двое прикрывали их спины.
  Они вернулись к лестнице без происшествий. Пол был пуст, и он должен был представить, что несколько других под ними тоже будут пусты. Может быть, даже все здание, по сообщениям о выстрелах на верхних этажах. Это не имело значения. Спускаться было не вариант.
  Зеро открыл стальную дверь, чтобы попасть на лестницу, и тут же услышал оркестр ботинок в сопровождении тихих приказов. Или они казались тихими; они исходили из-под них на лестничной клетке. Больше нападавших, пробирающихся выше. Как далеко внизу, он не был уверен.
  - Еще в пути, - почти прошептал он позади него. "Сохраняйте спокойствие и двигайтесь быстро. Пойдем." Он крался вверх так быстро, как только мог, с минимальным шумом, а остальные последовали за ним. Снизу послышались новые крики, перекрывающие друг друга и настойчивые, и темп ботинок ускорился.
  Зеро тоже.
  На сорок восьмом этаже он, не колеблясь, увидел, как далеко позади него был тыл их линии, но прямиком к противоположному концу здания, проталкивая пластиковые листы и обходные козлы. На другой лестничной площадке он остановился и кивнул Стрикленду, который отпустил Вейсмана ровно настолько, чтобы прикрыть Зеро, пока тот проверял лестницу.
  Он ничего не услышал и начал подниматься по короткой лестнице на крышу.
  На полпути сзади и под ним раздались выстрелы. Их догоняли нападавшие. Он бросился бежать и услышал, как другие делают то же самое. Он толкнул дверь сильнее, чем нужно, и чуть не выпал на широкую плоскую крышу, концы воздуховодов торчали, как плато в пустыне.
  Вертолет был там, как и сказал Вейсман, серебристая коала Augusta Westland AW119. Его ничуть не удивило, что Брайт потратился на первоклассный частный вертолет.
  - Я за рулем, - объявил МакМахон, пробегая мимо Зеро и открывая дверь кабины.
  Зеро добрался до вертолета и развернулся, опустившись на колено и прицелившись в дверь на крыше. Стрикленд толкнул Вейсмана через открытую дверь кабины, и Миша взобралась за ним, взобравшись на кожаное сиденье, стоявшее в одном из двух рядов друг против друга в хвостовой части вертолета.
  Там были Трент и Майя, теперь все бегут, рывок к открытой двери, когда двигатель загудел, и роторы начали медленно вращаться...
  Дверь на крышу распахнулась изнутри, и Зеро нажал на курок. MP5 рванул, как бензопила, и первые двое мужчин упали туда. Дверь захлопнулась, но не до конца, потому что ее заблокировала рука.
  Он сделал еще несколько выстрелов, пытаясь сэкономить боеприпасы и в то же время ведя прикрытие. Он сделал паузу, и Стрикленд выстрелил, а Стрикленд сделал паузу, и он выстрелил.
  "Мы в деле, поехали!" - крикнула Майя, перекрывая шум.
  "Идти!" Зеро крикнул в свою очередь Тодду, который забрался в кабину. Над его головой прогремело еще несколько снарядов; Трент был там, прикрывая Тодда, а затем и Майя, прикрывая, пока Зеро забрался в кабину, низко опустив голову. Он остался на полу между двумя противоположными рядами сидений и дважды хлопнул МакМахона по спинке кресла в кабине, показывая, что все они на борту.
  Полозья покинули крышу. Майя выругалась - на самом деле он не слышал слова из-за открытой двери и шума, но он видел, как она произнесла это слово, и знал, что она пуста. Мгновение спустя пистолет Трента щелкнул. Зеро поменялся с ним местами и опустошил магазин, но дверь на крышу теперь была открыта, тела загромождали выход, но люди Брайта перелезали через них, целясь и стреляя по вертолету.
  "Спускаться!" он крикнул. Он потянул Майю вниз и накрыл ее голову, а другой рукой потянулся, чтобы закрыть дверь каюты.
  Вертолет нырнул влево, пролетев несколько десятков футов за секунду. Желудок Зеро сжался в горле. Миша взвизгнул где-то возле ушей, и он снова вспомнил их ночной полет и ее признание в страхе, и его свободная рука потянулась, пока не нашла ее и не сжала.
  Они снова набрали высоту и скорость, паря над зданиями и, надеюсь, вне пределов досягаемости людей на крыше. Но теперь за винтами и двигателем было что-то еще - пронзительный звук, сигнал тревоги, ревущий из пульта.
  Зеро отпустил руку Миши и голову Майи и прополз на четвереньках несколько футов, чтобы заглянуть в кабину, где МакМахон стиснул зубы и обеими руками сжимал циклический джойстик. На консоли замигали красные лампочки, сопровождая рев тревоги. Сквозь лобовое стекло небоскребы Нью-Йорка появлялись и исчезали, частично затененные черным дымом, клубящимся из носа вертолета.
  "Мы попали!" - закричал МакМахон. "Не могу удержать высоту!"
  Ни одну из этих вещей действительно не нужно было произносить вслух. Вертолет опасно нырнул за линию горизонта, и они уже летели по Шестой авеню, мимо Музея современного искусства, прямо на север.
  "Парк!" Зеро указал вперед. - Ты можешь нас опустить?
  "Так или иначе!" - крикнул МакМахон в ответ, и ему не пришлось вдаваться в подробности. Либо он приземлится, либо...
  "Аварийные позиции!" Зеро заказал кабину пассажиров. Он схватил Мишу за шею так нежно, как только мог, учитывая обстоятельства, и прижал ее голову к коленям. Стрикленд низко пригнулся и инстинктивно положил руку на спину девушки. На другом ряду сидений Трент сделал то же самое, прикрывая Майю обеими руками, и Зеро в этот момент понравился ему чуть больше. С другой стороны от Трента глаза Вейсмана были похожи на блюдца, шире, чем его совиные очки, и Зеро жестом приказал ему слезть.
  Затем кабина завертелась.
  МакМэхон потерял управление, и весь вертолет начал лениво вращаться, все еще в воздухе, все еще теряя высоту. Зеро осмелился выглянуть в окно и увидел вместо зданий верхушки деревьев и зелень, мчащуюся с невероятной скоростью, и в этот момент его разум тут же вспомнил сцену с торнадо из "Волшебника страны Оз " .
  Он бросился на пол, закрыл голову и стал ждать удара.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
   
   
  - О, черт, - пробормотал Алан.
  Сара стояла рядом с ним, обеими руками за голову, глядя.
  Пенни прикрыла рот одной рукой.
  Они были далеко не единственными, кто это заметил; несколько десятков человек в Брайант-парке вытянули шеи к небу, хотя смотреть было не на что. Это был мальчик, впервые увидевший это, недалеко от них, не старше десяти-одиннадцати лет, дергавший мать за рукав, указывающий и требующий, чтобы она посмотрела.
  Алан посмотрел, и между двумя зданиями, всего на мгновение, он увидел серебристый вертолет. Затем он поднялся достаточно высоко, чтобы все могли его видеть, и черный дым, который клубился спереди от него, и все трое знали, что это, скорее всего, означало.
  Затем он исчез из поля зрения, снова нырнув.
  Он знал, что она не останется в воздухе. Так же хорошо, как он знал, что есть только одно безопасное место достаточно близко, чтобы попытаться поставить его.
  - Пенни, тащи грузовик, - быстро сказал он. - Сара, со мной...
  - Я поведу, - предложила она.
  "Изо всех сил." Он указал на свою руку на перевязи. - Но мне может понадобиться, чтобы ты переоделся вместо меня.
   
  *
   
  Зеро застонал и попытался перевернуться. Он оказался на спине, на полу, зажатый в неудобное положение из-за того, что что-то давило на него.
  Вертолет приземлился - или разбился, в зависимости от точки зрения - и, к счастью, правильным боком. Но он был под странным углом. Нет, это был не он под углом, а пол под ним. Когда они приземлились, вертолет, должно быть, оторвался от салазок, и вертолет наполовину осел на бок.
  Он застонал и оттолкнулся от того, что давило на него. Это был Трент, который тоже застонал и сел.
  "Привет. Ты в порядке?" - хрипло спросил Зеро.
  "Думаю да. Майя." Он схватил ее за колено, когда она моргнула, широко раскрыв глаза и потеряв ориентацию.
  - Я... я в порядке, - сказала она.
  Миша сидел прямо, потирая локоть и слегка морщась. Обе руки Стрикленда лежали на коленях, он ровно дышал.
  Зеро перелез через сиденье, чтобы проверить МакМахона. Лобовое стекло было треснутым и разбитым, но через него Зеро видел собирающихся людей, опасающихся подбираться слишком близко к сбитому вертолету, но любопытных, глазеющих. У большинства из них были отключены мобильные телефоны; некоторые из этих телефонов были прижаты к ушам, но большинство держали вертикально.
  Фото и видео. Это было нехорошо.
  "МакМахон. Привет."
  Глаза молодого человека были закрыты. Его голова болталась, когда Зеро легонько встряхнул его, и у него пошла кровь со лба.
  Он сразу нащупал пульс. Оно было, и достаточно сильное. Он был без сознания.
  Тоже не хорошо.
  "Папа!" он услышал Майю позади него, настойчиво.
  Он пробрался обратно в каюту, когда Стрикленд дернул застрявшую дверь и увидел ее над Вайсманом, чье дыхание было быстрым и неглубоким.
  "Что мы делаем?" - спросила она его, затаив дыхание.
  Велосипедная палка сломалась во время их аварийной посадки. Каким-то образом, когда занос сорвался, вертолет скользнул вбок и остановился, сломанная палка проткнула спинку кожаного сиденья и нашла новое пристанище в боку Лена Вейсмана.
  - Дай-ка посмотреть, - сказал он Майе, уводя ее за плечо.
  - Я, - судорожно вздохнул инженер, - я... умру?
  Зеро покачал головой. Похоже, палка проткнула не почку, а нижнюю, часть кишечника, скорее всего. Это было бы несмертельно, если бы лечение было проведено в ближайшее время. Но это был конец пути Вейсмана; они не могли рисковать его перемещением, им нечем было его лечить и не было времени для этого.
  Каждая секунда, которую они задерживали, была еще секундой для прибытия полиции, для любопытных зевак, чтобы подойти ближе, снять больше, поймать их лица.
  "Помоги Тодду с дверью!" он никого конкретно не инструктировал. Затем он приблизился к Вейсману. "Послушай меня. Я не могу оставаться здесь. Я не могу сдвинуть тебя. Скоро приедет полиция. Они привезут скорую помощь. Ты не собираешься умирать. Ты со мной до сих пор?
  Вайсман быстро кивнул. Лицо его было бледным, совершенно бесцветным, и только теперь Зеро заметил, что с его лица спали круглые серебряные очки.
  - Брайт продал тебя, - продолжил Зеро. - Он хотел, чтобы я убил тебя, а я этого не сделал. Так скажи мне сейчас, прямо сейчас: что он задумал? Что ты знаешь?"
  - Знаешь... - Веки Вейсмана дрогнули. Его голова начала склоняться набок.
  "Нет! Нет." Зеро дважды ударил его по щеке. Мужчина был в шоке либо от боли, либо от потери крови, либо от того и другого. "Не спать! Скажи мне! Что он планирует?
  - Бомба, - сказал инженер хриплым голосом. "Дис..."
  Дис...?
  - В Вашингтоне? - спросил Зеро. "Бомба в округе Колумбия?" Он мог, даже должен был догадаться об этом сам. Предсказуемый Брайт, но не менее тревожный. "Когда? Для соглашения?
  "Мм". Дыхание Вейсмана замедлилось до сонливого.
  "Где? Где он, Вейсман?
  Позади него Стрикленд и Трент заворчали в унисон, пытаясь открыть дверь. Снаружи все ближе завыла какофония сирен.
  "Где?!" Зеро практически потряс мужчину.
  - Больно, - пробормотал он.
  "Больной?" Это не имело никакого смысла.
  "Саур".
  Саур?
  "Что это значит?" - спросил Зеро. "Что это значит..." Он замолчал, когда понял, что мужчина пытался сказать.
  Его кровь похолодела, и он почувствовал, что откидывается назад, ударяясь задом о наклоненный пол вертолета.
  Вейсман отсутствовал, его веки были полузакрыты, а те части глаз, которые были видны, были совершенно белыми. Стон металла вырвал Зеро из его мыслей, когда дверь открылась.
  "Давай, двигайся!" - приказал Стрикленд. Он выпрыгнул из салона, прикрывая лицо рукой, насколько это было возможно, от многочисленных зевак и телефонов с камерами. Миша последовала ее примеру, а затем Майя и Трент.
  Каким-то образом, несмотря на то, что он только что узнал, Зеро заставил себя двигаться, вылезти из вертолета и спрятать лицо или хотя бы его верхнюю половину, пока пятеро мчались по парку, не обращая внимания на прохожих. и резиновые шеи, оставив Вейсмана и МакМэхона там и прекрасно зная, что у них нет выбора, но не чувствуя себя от этого лучше.
  Когда они подошли к Пятой авеню, он услышал два коротких гудка. Зеленый внедорожник был там, ожидая, с Аланом за рулем и Сарой рядом с ним, черный грузовик с Пенни позади них. Они забрались в машины, даже когда полиция, пожарные и машины скорой помощи с ревом мчались к Центральному парку, даже когда над обломками завис вертолет полиции Нью-Йорка, за которым издалека следовали два вертолета новостей, которые он мог видеть.
  Но к тому времени они уже были внутри и врезались в поток машин, направляясь к туннелю Линкольна.
  Никто из них не говорил, а может, и говорил, а Зеро просто не слышал.
  На этот раз он не знал, что делать. Он не знал, что делать с ситуацией. Не знал, как это остановить и куда идти дальше.
  Но он знал слово, которое Вейсман пытался высказать.
  Это не было "больно" или "саур".
  Это был царь.
   
  *
   
  Джон Ватсон подошел к краю Центрального парка, просто наблюдая. Он не пытался вмешиваться и даже не пытался представиться. Это было бесполезно; его цели исчезли.
  Полиция устанавливала предупреждающую ленту и барьеры, делая все возможное, чтобы не пустить людей в южную часть парка, где разбился вертолет.
  На месте происшествия были десятки полицейских, медиков и пожарных, многие из них задерживались небольшими группами, а некоторые работали на краю собирающейся толпы, полдюжины из них вытаскивали двоих мужчин из обломков вертолета, еще несколько принимая заявления от тех, кто был свидетелем этого.
  Только каким-то маленьким чудом никто на земле не пострадал.
  Его телефон зазвонил. Он взглянул на экран, вздохнул и ответил. - Это Ватсон.
  "Где ты?" - спросил директор Шоу.
  "Манхэттен. Центральный парк. На месте крушения".
  "И?"
  "И на месте происшествия было двое мужчин, - сказал ему Уотсон. "Я подтвердил визуальное изображение Престона МакМахона. Другой неизвестен".
  "Мертвый или живой?"
  "Оба ранены, но живы". На самом деле он не подтвердил эту часть, кроме того, что знал, что класть труп в кузов машины скорой помощи незаконно.
  - Смайт и Блэквуд? - спросил Шоу.
  "Все еще в Бьюкенен Билдинг. Просматриваю записи с камер наблюдения и беру показания". И считать тела , подумал он, но не сказал.
  - Позвольте мне объяснить это прямо, - ровным голосом сказал директор ЦРУ. "Вы физически находитесь в том месте, где всего несколько минут назад были Зеро и его приятели, когда они разбили вертолет , но вам каким-то образом удалось все испортить и не поймать их?"
  - Это справедливая оценка ситуации, - спокойно сказал Ватсон.
  - Я думал, твоя репутация предшествовала тебе. Вы терпите неудачу . Когда Смайт и Блэквуд закончат, я хочу, чтобы они были в больнице. Я хочу знать все, что знают эти два выздоровевших преступника. Я хочу, чтобы они узнали все, что сказал Зеро, куда он направляется и почему.
  "Да сэр."
  "И я хочу тебя найти Зеро. Найти его. Найди его, Ватсон! Прежде чем он сделает что-то катастрофическое. Вы понимаете меня?"
  - Да, сэр. Громко и ясно." Тон Уотсона оставался терпеливым, даже бесстрастным; он давно усвоил, что позволять эмоциям участвовать в таком обмене было бесполезной тратой энергии.
  "Хороший. Приступай к делу". Шоу закончил вызов.
  Ватсон опустил трубку. Но вместо того, чтобы положить его обратно в карман, он открыл приложение GPS и активировал сигнал. Через несколько секунд он появился в виде маленькой точки на карте Манхэттена, двигаясь в западном направлении. К тоннелю Линкольна, если предположить.
  Никто из них не заметил его. Они и так немного отвлеклись и отошли на небольшое расстояние от своих припаркованных машин. Но он был там, в Брайант-парке, когда прибыли агенты Стрикленд и МакМэхон с маленькой блондинкой и инженером. Он держался на расстоянии, хотя Алан Рейдиггер и Сара Лоусон были единственными, кто потенциально мог опознать его с первого взгляда.
  Он наблюдал, как девушка и два агента отделились и направились к Бьюкенен-билдинг. Он оставался вне поля зрения, пока остальные трое обсуждали свои варианты. И когда их ненадолго отвлек вертолет в небе, он проверил дверь черного грузовика и обнаружил, что она не заперта, и сунул небольшое устройство слежения в боковой карман сумочки, которая, предположительно, принадлежала Пенелопе Леон.
  Шоу не нужно было этого знать. Уотсон был уверен, что если бы он сказал директору, что отслеживает передвижения Зеро, он бы захотел, чтобы тот сообщил ЦРУ о местоположении.
  Но он будет следовать отданным приказам и следовать за Зеро столько, сколько сможет, и посмотреть, куда они направляются дальше. Он, как было сказано, пошлет Смайта и Блэквуда в больницу, чтобы допросить двух мужчин, выздоровевших после крушения вертолета, на самом деле не ожидая, что из этого выйдет что-то полезное, кроме веской причины оставить их.
  Ватсон привык работать в одиночку. На самом деле, даже сейчас, несмотря на лихорадочную сцену в Центральном парке, сотни, если не тысячи собравшихся, он чувствовал себя одиноким. Это не было для него необычным чувством и традиционно вызывало дискомфорт.
  Он найдет Зеро. Но на этом приказы Шоу заканчивались, и Джон Ватсон брал дело в свои руки.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   
   
  - Царь, - сказал им Зеро. "Это то, что он сказал. Или то, что он пытался сказать.
  "Ты уверен?" - спросила Майя.
  "Я уверен." Он хотел, чтобы он не был. Он действительно хотел, чтобы он не был так уверен, как он был.
  Восемь из них сбежали из города на двух машинах и проехали в Нью-Джерси так далеко, как им было удобно, прежде чем остановились на остановке для отдыха с заправкой, ресторанным двориком и широкой парковкой, один конец которой отведен для трактора. трейлеры, где они были припаркованы сейчас, спрятанные от глаз тех, кто мог бы попытаться рассмотреть их.
  Они не могли оставаться здесь долго, но ему нужно было поделиться этим. Им нужно было как можно скорее отказаться от машин и поставить новые колеса на случай, если их заметят или зафиксируют, но в данный момент это было важнее.
  "Послушайте, - объяснил Зеро своей аудитории, - Брайт сказал мне, что ЦРУ освободило его. Полное отречение. Кажется, он что-то чувствует по этому поводу, и завтра утром будут подписаны соглашения. На данный момент он полностью независим и, вероятно, ожесточен и способен практически на все".
  Взрывать вещи было определенно стилем Брайта. Он заложил взрывчатку в бывшем жилище Алана, гараже на Третьей улице. Он отправил бомбу в бывший дом Зеро в Вирджинии.
  Но это... это была выжженная земля. Это было маниакально. Бессовестный.
  Трент слегка поднял руку и поморщился от оцарапанной руки. - Гм, извините, а что, собственно, должно означать слово "царь"?
  - Это означает "Царь-бомба", - сказал Зеро. Ему вдруг не хватило ни энергии, ни энтузиазма, чтобы объяснять, и он был рад, что Пенни подхватила рассказ.
  " Царь-бомба" была самым мощным ядерным оружием из когда-либо созданных, - сказала она, обращаясь к Тренту, но обращаясь ко всем. "Это было сброшенное с воздуха термоядерное устройство, взорванное недалеко от острова Северный в России в 1961 году. Первоначальный огненный шар был пять миль в ширину и создал грибовидное облако высотой в сорок миль. Созданная им сейсмическая волна трижды обогнула весь земной шар. Бомба была настолько мощной, что на острове Диксон, в четырехстах восьмидесяти милях отсюда, разбились окна.
  "По сути, - вмешался Рейдиггер, - Хиросима по сравнению с ней выглядела как пук на ветру".
  - О, верно, - пробормотал Трент. " Эта царь-бомба".
  "Проще говоря, - сказал Стрикленд, - если подобная бомба взорвется в Вашингтоне, этого округа больше не будет. Пуф. В одно мгновение."
  - Только одна проблема, - заметила Майя. - Вы сказали, что это было сброшено с воздуха. Но даже Брайт не смог бы сбить несанкционированный самолет в радиусе пятидесяти миль от Вашингтона, если бы его не сбила дюжина истребителей.
  Пенни кивнула и потерла подбородок. "Истинный. Но мы говорим о бомбе, созданной шестьдесят лет назад. Технологии прошли долгий путь; его не обязательно сбрасывать с воздуха".
  - Его могли подложить, - сказал Зеро, уловив ход ее мыслей. Это была ужасающая мысль; Брайт много лет сотрудничал с правительством и ЦРУ, и в любой момент в прошлом он мог подстраховаться с помощью термоядерного устройства.
  Пенни кивнула. "К сожалению, да. Версия Брайта никак не может быть сброшенной с воздуха водородной бомбой, в честь которой она названа. Может быть, это просто то, как они это называют".
  - О, вроде того, как мы называем салфетки "Клинекс", - вставил Трент.
  Пенни нахмурилась. "Да, на самом деле. Именно так. Послушайте, это действительно помогает, по крайней мере, немного. Если бомба заложена, она должна быть где-то, что не используется и что, как знал Брайт, не будет использовано . Его не может быть нигде, кто бы его нашел. Это исключает тысячу мест, включая Белый дом, если не сказать больше...
  Зеро поднял руку. "Ребята. Мы этого не делаем". Он сказал это просто, спокойно, как он мог бы сказать своим девочкам, когда они были маленькими и хотели пошалить после особенно долгого рабочего дня.
  Все взгляды вопросительно обратились к нему.
  Он вздохнул и провел пальцами по волосам. - Мы не будем пытаться угадать, где может быть бомба. Мы не можем так играть; это слишком большой риск. Все, что мы знаем прямо сейчас, это то, что мы должны предположить, что это не блеф и что где-то в округе Колумбия есть ядерное устройство. Где оно находится, сейчас не имеет большого значения; он все еще может уничтожить весь город. Мы должны принести это кому-то. Даже если это блеф или паника, мы просто не можем рисковать. Мы должны предупредить кого-нибудь и эвакуировать город. Другого выбора нет".
  - Как ты не похож на Зеро, - заметил Алан.
  "Что это значит?"
  "Ну, - пожал плечами Алан, - обычно это происходит примерно в то время, когда вы объясняете, почему мы не можем никому рассказать об этом или как слишком много людей будет мешать, и что мы должны справляться с этим сами".
  Он не мог с этим поспорить. Это был традиционный "нулевой" способ ведения дел. "Не в этот раз. Сейчас мы не собираемся приближаться к Вашингтону. Мы должны сообщить об этом как можно выше по цепочке и вывести людей".
  Пенни мгновенно потушила горелку и приставила к уху. Но через несколько секунд она снова опустила его в смятении. "Телефон Баркли выключен".
  - Логично, - сказал Стрикленд. "Соглашение будет завтра; она, вероятно, заболочена.
  "Ни у кого из нас больше нет прямого контакта с президентом", - добавил Рейдиггер.
  "ДНР", - сказала Пенни и кивнула, словно соглашаясь сама с собой. "Бесплодный. Может, он и был связан с Брайтом, но он в Вашингтоне, с президентом, и он самый высокий, до которого мы можем добраться. Он должен принять меры".
  Зеро это не очень понравилось. Он хотел увидеть Дэвида Бэррена на суде и в тюрьме, а подобная тактика рисковала изобразить из него какого-то героя в последствии. Но это было намного больше, чем его обида на отца Марии. Пенни была права.
  - Еще одна проблема, - вмешалась Майя. "Как заставить его поверить нам? У нас нет доказательств. Нет местоположения. Все, что нам нужно, это предполагаемое слово человека, который был в шоке. Я имею в виду, что мы даже не подтвердили личность Вейсмана".
  "И угроза взрыва бомбы за день до соглашений была бы... ну, не неожиданностью", - заметил Стрикленд. "Я имею в виду, когда в последний раз пугали атомной бомбой?"
  "Не имеет значения". Все они были действительными доводами, разочаровывающе обоснованными доводами, потому что они работали против его логики, но они все равно должны были попробовать. На карту были поставлены миллионы жизней. "Мы должны убедить их".
  Вокруг раздавались ропоты и одобрительные кивки, но Миша говорил выше остальных. - Что именно сказал вам мистер Брайт?
  Зеро моргнул. "Гм... он хотел, чтобы я убил Вейсмана. И он сказал, что если я это сделаю, он позволит нам покинуть здание без боя".
  Девушка кивнула. - Потому что Вейсман знал о бомбе?
  "Может быть. Нет. Я не думаю, что он думал, что я действительно это сделаю, - рассуждал Зеро. Брайт был многим, и ему нравилось быть кукловодом, но он был достаточно умен, чтобы понимать, что Зеро не марионетка. - Это означает, что он хотел, чтобы я допросил Вейсмана, чтобы узнать об этом.
  Сходить с ума по этому поводу. Чувствовать себя бессильным, как сейчас.
  - Он знал, что Вейсман рассыплется, - задумчиво сказала Майя. - Так зачем же так показывать свою руку?
  - Потому что он мог блефовать, - предположил Алан. "Чтобы снова прервать договоренности".
  - Но, как сказал Зеро, сейчас мы не можем так рисковать, - возразил Стрикленд.
  - Нет, - медленно сказала Майя, - не обязательно потому, что он блефует. Потому что он уверен, что мы его не найдем. Или что мы не можем это остановить. Или даже не попытается.
  "Это имеет значение?" - спросил Зеро, раздражаясь. "Мы можем попытаться обосновать это со всех сторон, но мы просто не знаем. Нам нужно связаться с кем-то...
  - Что еще он сказал? Миша нажал.
  Зеро коротко и нетерпеливо выдохнул. - Он сказал... Боже, я едва помню. Он потер виски и попытался вспомнить как можно больше об их коротком телефонном разговоре. - Он сказал, что пока не желает моей смерти. Он хочет, чтобы я кое-что увидел. Он говорил о судьбе. Он... он упомянул что-то о выравнивании звезд. Я уверен, что в тот момент он просто баловался".
  - Что делает тебя уверенным? - спросила Миша, задумчиво сузив глаза.
  "Потому что это было просто чванство и хвастовство", - настаивал он. "Он хотел, чтобы я знала, что он был "призраком", а не я. Он называл себя кукловодом. Вдохновитель..."
  Зеро замолчал.
  Ой. Дерьмо.
  Миша кивнул ему, а затем оглядел по очереди всех присутствующих взрослых лиц. - Разве это не очевидно?
  Пенни напряглась, не привыкшая к тому, что ее умственно отодвигают на второй план, не говоря уже о тринадцатилетнем ребёнке. - Что не очевидно?
  Миша вздохнул, как будто объяснять было утомительно. "Когда подавитель воспоминаний в голове Стефана Краусса вышел из строя, и он стал мошенником, он пошел за "вдохновителем". Брайт предположил, что имел в виду себя, но на самом деле он имел в виду...
  - Джоанна Баркли, - сказал Стрикленд.
  - Да, - согласился Миша. "Брайт также упомянул о совмещении звезд, что, я полагаю, может быть метафорой соглашений, но, зная, что Брайт любит делать заявления, это может быть буквальной ссылкой на место; в этом случае --"
  "Военно-морская обсерватория!" - заключила Майя.
  "Ну и что, Баркли жила с термоядерной бомбой под половицами или что-то в этом роде?" - задумался Рейдиггер.
  "Это могло быть в самой обсерватории", - предположил Тодд.
  - Нет, - возразила Пенни, - сомневаюсь. Это место полностью укомплектовано. Там делают астрометрию, параметры ориентации Земли, спутниковое позиционирование. Кто-нибудь обязательно заметил бы".
  - А как насчет другой обсерватории? - спросил Трент.
  Теперь все взгляды были устремлены на него, и он нервно заерзал.
  - Какая еще обсерватория? - спросил Зеро.
  "Ты знаешь? Старый. Первоначальная обсерватория была построена где-то в 1820-х или что-то в этом роде. Очевидно, они больше не используют его. Он все еще там, но теперь это историческое место". Он пожал плечами и сказал: "Что? Мы поехали в тур, когда я учился в старшей школе".
  - Историческое место, - кивнула Майя. "Они не стали бы переделывать или сносить его. Там никто не работает. Самое безопасное место, какое только может быть... ну, знаешь. Заложить ядерную бомбу".
  Зеро должен был признать, что он был впечатлен их рассуждениями. Это имело смысл; все подходит. Но это все равно было только предчувствие. А даже если бы и не было, а вдруг Брайт блефует, чтобы Зеро разобрался и ринулся туда?
  Что, если он рассчитывал, что они отправятся не в то место, и меньше всего он хотел, чтобы Зеро увидел вспышку, которая положит конец не только его собственной жизни, но и миллионам других?
  "Это лучшая ставка, чем где бы то ни было", - сказал Рейдиггер от имени группы. "Мы можем забить тревогу по поводу бомбы, но мы не можем отдать это место".
  "Почему нет?" - спросил Стрикленд.
  "Для одного? Ты же знаешь, они пришлют туда сотню парней. Сапёры, спасатели. Это станет новостью. И если его местонахождение будет взорвано, кто поручится, что Брайт не занервничает и не взорвется раньше времени?
  "Если предположить, что он сможет это сделать", - добавила Пенни.
  "Не говоря уже о том, - заметил Рейдиггер, - что мы хотим, чтобы Брайт продолжал думать, что у него на руках все карты. Мы можем предположить, что он хотел, чтобы Зеро знал о бомбе, может быть, даже когда, но не о том, где. Так что это кажется мне довольно очевидным - мы должны пойти туда".
  - Подожди... - перебил Зеро или попытался, но Пенни перебила его.
  "У меня есть вход. Он приведет нас на территорию, но, возможно, нам придется уклониться от некоторых охранников".
  - Подожди... - сказал Зеро.
  - Не проблема, - сказала Майя Пенни. - Трент и я можем отвлечь их, провернуть их...
  "Привет!" - отрезал Зеро. Все быстро замолчали. "Слушайте себя! Мы же не все мчимся к месту ядерной бомбы! Хорошо? Это безумие. Это идиотизм. Я согласен, что кому-то нужно идти, поэтому я иду. Никто из вас.
  "Это правильно?" Пенни вздернула бедро и положила на него руку. - И что ты собираешься делать, если найдешь его? У тебя большой опыт обезвреживания ядерных бомб?
  "Ты?" - возразил он.
  "Стреляет лучше, чем ты. Не говоря уже о том, что я знаю, как туда попасть, и я не говорю вам. Я иду с тобой".
  Он не мог спорить с этим. "Отлично. Потом мы с Пенни идем...
  - Погодите, - запротестовал Рейдиггер, и в то же самое время Стрикленд сказал почти то же самое.
  - Нет, - твердо сказал Зеро. - Это не для обсуждения, ясно?
  "Почему нет?" Голос, который говорил на этот раз, принадлежал Саре. До сих пор она молчала в течение всего разговора, прислонившись к зеленому внедорожнику, скрестив руки на груди и опустив взгляд на парковку. Но теперь она оттолкнулась от машины и сделала большой шаг к нему, но руки скрестила на груди. "Почему это не обсуждается?"
  - Потому что я так сказал, - сказал ей Зеро самым властным отцовским голосом, на какой только был способен.
  - Мм, - сказала Сара, словно размышляя об этом. "Это действительно не работает для меня".
  Он недоверчиво усмехнулся. "Это не работает для вас? Что ж, извини, но это окончательно.
  Она покачала головой. "Нет. Я не думаю, что ты можешь решать это больше".
  Он моргнул, пораженный ее наглостью. "Сара, я не знаю, сколько раз мне придется повторять слова " ядерная бомба" , чтобы они пришли тебе в голову..."
  Она пренебрежительно махнула рукой. - Да, я слышал тебя. И знаешь, что? Всегда есть бомба. Всегда есть какой-то большой, заканчивающийся миром катаклизм. Разве нет? И в течение последних трех с половиной лет ты каждый раз бежал прямо к ней. Ты оставлял нас позади каждый раз. Не в этот раз. Если мир наступит завтра утром, или мир, который мы знаем, закончится завтра утром, мы все уйдем. Вместе."
  Уши Зеро горели, и он был в двух дюймах от того, чтобы закричать, но прежде чем он успел вставить еще слово, Майя подошла к сестре. "Мы все идем, или никто не идет".
  Миша присоединился к ним, взяв Сару за руку. "И я думаю, вы уже знаете, что мы более чем способны удержать вас от ухода, если бы захотели".
  Во рту Зеро пересохло, и только тогда он заметил, что это из-за того, что он был открыт. Все трое, его дочери, объединились против него.
  - Так вот как? - пробормотал он. - Три на одного?
  Сара покачала головой. - Нет, идиот. Разве ты не слушаешь? Четыре или ничего.
  Зеро потер щеки обеими руками, достаточно сильно, чтобы он почувствовал, что мог бы стереть их прямо с лица. Не то чтобы он не ценил дружбу его девочек, но это не должно было быть против него. Неужели они не видят серьезности положения здесь?
  Он повернулся к остальным трем. - Кто-нибудь поможет мне здесь?
  Стрикленд отвернулся. Пенни только покачала головой, нет.
  "Алан?"
  Рейдиггер слегка ухмыльнулся. "Привет. Знаешь что? Каждая из этих девушек прикрывала меня, когда мне это было нужно. И у меня есть их. Давно прошло время говорить им, что они могут или не могут делать. Мне это нравится? Не совсем. Но если мы собираемся бежать к ядерному оружию - и поверь мне, ты идешь не один - я буду чувствовать себя прекрасно, когда они будут бежать рядом со мной".
  - Езжай или умри, - многозначительно добавила Сара.
  "Отлично." Зеро в знак поражения вскинул руки. "Отлично. Если так оно и будет, то..." Тогда ему больше нечего было сказать. Даже если бы он смог найти способ спрятаться от девушек и пойти туда один, они могли бы просто последовать за ним - и это могло бы создать еще большие неприятности, чем если бы они пошли вместе.
  "Нам все еще нужно вызвать его", - сказал Тодд. "И сейчас. Прежде чем мы вернемся в путь.
  Пенни кивнула. "Верно. Об этом. Есть еще одна маленькая проблема.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   
   
  Пенни вздохнула и проглотила комок беспокойства в горле, объясняя. - Предполагая, что мы сможем дозвониться до директора Баррена, и если он возьмет трубку, нам придется представиться и сообщить ему о возможном устройстве. Он собирается отследить звонок, и у него тоже будет достаточно времени, чтобы сделать это. У него будет местонахождение, и он будет знать, кто звонит, и это будет более чем достаточным основанием для того, чтобы послать кого угодно и всех, кого он сможет, чтобы забрать их в надежде поймать всех нас.
  Зеро закрыл глаза. - Вы говорите, что нам придется кого-то оставить.
  Она кивнула. Она не собиралась говорить так прямо, но время здесь имело решающее значение. "Да. Мы не можем рассчитывать на то, что опередим их на всем пути до Вашингтона".
  - Я не хочу никого оставлять, - вслух сказала Зеро, и ей показалось, что это было больше для морального духа, чем для необходимости. Здесь у них не было выбора. На карту был поставлен целый город и даже больше; миллионы жизней и резиденция правительства Соединенных Штатов.
  Пенни знала, кто это должен был быть. Ей не хотелось произносить это вслух, но она уже знала, кто это должен был быть.
  Конечно, Зеро не собирался этого делать. И ни один из них добровольно не отказался бы от одной из девушек. Пенни был нужен как лучший шанс обезвредить устройство, если/когда они его найдут.
  Остались Алан, Трент и Тодд.
  - О, черт, - сказал Алан. "Я просто скажу то, что все думают. Это должен быть я".
  - Нет, - внезапно сказал Трент. "Это должен быть я. Я сделаю это."
  Алан усмехнулся. "Вы когда-нибудь общались с ДНР напрямую? Вы когда-нибудь встречались с ним?
  "Ну нет..."
  - Он бы узнал, кто ты, черт возьми, если бы ты позвонил ему? Алан нажал. - Он стал бы воспринимать тебя всерьез даже в течение тридцати секунд?
  - Думаю, нет, - пробормотал Трент.
  - Это должен быть я, - снова сказал Алан. "Я ранен, я стар, и я почти уверен, что почти каждый может почувствовать запах этой шляпы за четверть мили".
  Зеро покачал головой. "Мы все знаем, что ты лучше с одной рукой, чем большинство людей с тремя".
  "Чертовски верно." Алан усмехнулся, и больше никто не стал возражать, вроде бы придя к такому же выводу, но не желая произносить его вслух. - Майя, у тебя еще есть эта горелка?
  Она тихо вытащила телефон из кармана и протянула ему.
  Он потянулся к нему.
  За мгновение до того, как телефон и его рука соприкоснулись, другая рука метнулась вперед и выхватила телефон из ее ладони. Тодд крепко схватил его, сделал два быстрых шага назад и поднял телефон над головой, как будто они собирались начать игру в догонялки.
  Пенни замялась. "Что ты делаешь?"
  - Я сделаю это, - сказал им Тодд. - Я позвоню. Я сдамся.
  - Нет, - рефлекторно сказала она. Там он был нужен. Он нужен ей там.
  "Послушай меня." Он поднял свободную руку ладонью вперед, словно кто-то из них мог броситься на него за телефоном. "Алан находится в розыске. Нет никакой гарантии, что они возьмут его живым, зная то, что он знает. Нет никакой гарантии, что они серьезно отнесутся к нему по поводу бомбы. И нет никакой гарантии, даже если они это сделают, что люди Брайта не смогут добраться до него. Я должен сделать это. Я должен позволить им забрать меня, чтобы я мог посмотреть в глаза ДНР, может быть, даже президенту, если смогу, и заставить их поверить в это".
  - Тебя собираются арестовать, - возразила Пенни. "Они собираются обвинить вас в терроризме, государственной измене и бог знает скольких других уголовных преступлениях!"
  "О, но все было в порядке, когда я собирался это сделать?" Алан пробормотал позади нее, но она проигнорировала его.
  - Все будет хорошо, - сказал ей Тодд. Он слегка улыбнулся, и она поймала себя на том, что смаргивает слезы.
  Она потянулась к нему и обняла, а он обнял ее в ответ одной рукой, в то время как другая все еще держала телефон высоко, как будто она могла попытаться отобрать его у него, но она этого не сделала.
  - Мы все равно собираемся пожениться, верно? она спросила.
  "Конечно. Как только все это будет сделано. Но пусть будет маленьким. Я думал о пункте назначения. Может быть, Гавайи?
  Она вытерла глаза о его рубашку. "Фу. Не Гавайи.
  Он немного рассмеялся и поцеловал ее в макушку. "Хорошо. Не Гавайи. Мы с этим разберемся. Но ты должен идти сейчас. Пенни? Ну давай же. Вы должны пойти."
  Наконец она отпустила его, и он попятился. Он пожелал остальным удачи и пожал руку Зеро, а потом они снова сели в машины и приготовились ехать на юг, но без Тодда, который стоял на стоянке, в тени высокого тракторного прицепа и смотрел они идут.
  Она наблюдала за ним через заднее ветровое стекло, и, прежде чем они повернулись и скрылись из виду, она увидела, как он что-то сказал ей, и хотя он был слишком далеко, чтобы знать наверняка, она была уверена, что это я люблю тебя .
  Около пяти минут никто не говорил. Пенни села рядом с Мишей на заднее сиденье внедорожника, Сара впереди, а Зеро за рулем. Майя, Трент и Алан сидели в черном грузовике в двух корпусах впереди них.
  Наконец Сара спросила: "Ну и что теперь?"
  "Теперь, - сказал ей Зеро, - мы найдем место, где можно сбросить эти машины. Подденьте номерные знаки. Сотрите VIN. Сотрите с них отпечатки. Он перечислял продукты лениво, почти в трансе, как будто читал по списку продуктов. "Найди новые аттракционы. Направляйтесь на юг. Надеюсь, что Тодд забьет тревогу, и город будет эвакуирован. Найдите бомбу. Разоружить его.
  - Тогда найди Брайта, - добавила Миша. - И убить его.
  - Верно, - согласился Зеро. - Тогда найди Брайта и убей его.
   
  *
   
  Тодд дал им около пятнадцати минут, чтобы получить приличное преимущество, уйти на несколько миль, прежде чем он сделал первый звонок. Он убивал время, сидя в тени большого грузовика, прислонившись спиной к заднему колесу, и размышляя о том, что у Пенни было против Гавайев.
  Он должен будет спросить ее в следующий раз, когда увидит ее.
  Если он ее увидит.
  Когда-то он думал, что лучший и худший день в его жизни был, когда он встретил агента Зеро. Теперь он знал, что ошибался. Потому что, если бы он этого не сделал, он бы никогда не встретил ни одного из этих людей. Каждый из них каким-то образом изменил его жизнь, каким бы незначительным он ни был, и даже если бы он никогда не встретил Зеро, это означало бы, что он не будет сидеть там на стоянке остановки для отдыха в Нью-Джерси, думая о Гавайях. , он понял, что ни на что не променял бы последние два года.
  Он включил горелку и набрал номер, который знал наизусть.
  Он звонил раз, другой, потом ответила женщина. "Привет?" - сказала она с той слегка оборонительной манерой, которая наводила на мысль, что она понятия не имеет, кто звонит.
  "Привет мама. Это Тодд.
  "О, Тодд! Какой это номер?"
  "Это чей-то чужой телефон", - сказал он ей. - Слушай, у меня всего минутка, ладно?
  - Что-то не так, милый? - спросила его мама, и он мысленно увидел ее там, вероятно, на кухне, где был лучший прием в их доме в Мэриленде, ее бровь была озабоченно нахмурена.
  "Ага. Эм... ты можешь услышать кое-что обо мне, мама. Очень скоро. Вещи, которые не будут хорошими, но они также не будут правдой. Я должен кое-что сделать, потому что это правильно. Это будет означать некоторые проблемы для меня.
  "Дорогой, ты меня немного пугаешь", - сказала ему мама. - Пожалуйста, о чем это?
  "Я не могу сейчас вникать во все это. Нет времени. Но мне нужна услуга. Точнее, две услуги. Во-первых, я хочу, чтобы вы с папой собрали чемоданы и отправились к тете Мэри. Сегодня вечером."
  - У тети Мэри? Мэри в Хобокене?
  - Да, Ма. Он слегка улыбнулся. - Ты знаешь только одну тетю Мэри.
  Он не был уверен, что они вообще пострадают, если Зеро прав и Царь-бомба взорвется. Он был в основном уверен, что они не попадут в первоначальный радиус взрыва, но Пенни упомянула, что окна разбиваются в четырехстах милях от него, так что кто знает наверняка, какие осадки выдержит кто-то всего в пятидесяти милях от него?
  - Поверь мне в этом, - добавил он после молчания матери. - Ты знаешь, в чем заключается моя работа, мама. Пожалуйста, сделай это для меня".
  - Хорошо, - тихо согласилась она. "Я буду. Какая вторая услуга?
  "Прежде чем ты уйдешь, мне нужно, чтобы ты села за компьютер. Мне нужны телефонные номера, прямо сейчас".
  "Какие номера телефонов?"
  "Ну... начнем с CNN".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
   
   
  Президент Джонатан Ратледж был выше многих своих современников, хотя никогда не был полностью доволен пропорциями своего тела. У него был довольно крепкий торс, длинные руки и длинные ноги, такие ноги, которые его мать, когда он был мальчиком, ласково щипала его и называла "ноги танцора".
  Именно эти длинные ноги двигали его сейчас, его ноги и его гнев, мчащиеся к подвалу Западного крыла такими быстрыми шагами, что его атташе из секретной службы обнаружил, что двигается в два раза быстрее, чтобы не отставать.
  Он не был уверен, когда появились новости. Он только знал, что получил его три минуты назад, может быть, чуть меньше, что вызвало немедленный призыв к действию в Оперативной комнате для всех, кто был доступен. И вот он зашагал осмысленно, сердито, несмотря на протесты его охраны, что это, собственно, не то, чем он должен был бы заниматься в эту минуту.
  Ратледж ворвался в подземный конференц-зал с целеустремленностью человека на миссии и потребовал: "Кто-нибудь, скажите мне, что, черт возьми, здесь происходит!"
  Единственными людьми в комнате, учитывая чрезвычайно короткий промежуток времени, были его начальник штаба Табита Халперн, директор Баррен, который уже присутствовал в Белом доме в то время, два помощника и, конечно же, охрана в черном костюме, которая бежал на пятках.
  Табби встала, элегантно одетая в брючный костюм цвета баклажана, который дополнял ее каштановые волосы, хотя в тот момент он не мог в полной мере оценить это. "Новости появились примерно... девять минут назад, сэр. Сначала CNN, а затем еще четыре сети. Неподтвержденный отчет о ядерном устройстве, заложенном где-то в Вашингтоне, округ Колумбия".
  Ратледж услышал ее, хотя не остановился и не замедлил шага, пока не подошел к дальнему концу длинного стола для совещаний. Он не сел, а вцепился обеими руками в спинку кожаного кресла. "И? Это было анонимно? Есть ли какое-то обоснование?"
  - Гм... - Табби сверилась с какими-то записями, которые держала в руках, и сказала: - Похоже, что каждый выход был проинформирован отдельно, сэр. По источнику".
  "Источник. Источник? Вы хотите сказать, что кто-то берет на себя ответственность за это?"
  "Да. Да, сэр.
  "Хорошо?" - спросил он. "ВОЗ?"
  Она отвела взгляд и на мгновение посмотрела на DNI, и Ратледж не упустил из виду, что Дэвид Баррен слегка заерзал на стуле.
  - Источник - агент Тодд Стрикленд, сэр, - сказал ему Табби. Затем она быстро добавила: "Якобы".
  Ратледжу это было не нужно. Он не нуждался в этом никогда, тем более сегодня, во все дни, и если бы мог, то выдохнул бы огонь. Какая ирония, этот мир во всем мире, казалось, хотел сделать его жестоким человеком.
  Он отпустил стул и вместо этого наклонился, положив обе ладони на гладкий полированный стол для совещаний, и сказал: - Дэвид. Я полагаю, что дал вам четкие инструкции выяснить, что происходит, и найти, где были наши люди, и что с ними случилось.
  "Да сэр. Ты это сделал, - категорично сказал Баррен.
  "И теперь мы узнаем, что вроде бы мошеннический агент докладывает не вам или мне, а проклятому CNN?! О ядерной бомбе ?! Его лоб был горячим. Давление в его черепе казалось, что он сам может взорваться с таким же сильным ударом, как предполагаемая бомба.
  Одна из двустворчатых дверей в Оперативную комнату была все еще приоткрыта, и она распахнулась, и через мгновение в нее вошел человек в темно-сером костюме, широкоплечий и темноволосый. "Сэр." Это был Томас Бишоп из SAIC, глава службы безопасности Белого дома, и его розовые щеки свидетельствовали о том, что он бежал туда. "Извините за вторжение, но мы должны серьезно отнестись к этой угрозе и доставить вас в безопасное место".
  Ратледж махнул ему рукой, как будто сама мысль была смехотворной, хотя его намерение состояло в том, чтобы дать ему минутку. "Кто-нибудь скажет мне, что мы знаем и насколько серьезно мы должны относиться к этому".
  Табби и Баррен обменялись быстрым взглядом. "Ну, мы знаем, что многие люди уже относятся к этому очень серьезно. Шоссе из Вашингтона забиты. Полиция направляется, чтобы попытаться безопасно и эффективно вывести как можно больше людей, хотя официальной эвакуации не требуется".
  - Сэр, - настаивал Бишоп с порога, - я действительно вынужден настаивать...
  "Мы также не знаем, действительно ли источником является агент Стрикленд, - сказал Баррен. "Нет никаких доказательств или подтверждений, кроме имени".
  Ратледж протер глаза. Конечно, протокол для такой ситуации будет заключаться в том, чтобы принять угрозу взрыва за чистую монету. Но это означало бы прерывание Каирского соглашения, чего - если бы он предположил - было именно то, чего хотел этот человек. Он даже дошел до того, что поспорил, что бомбы нет и что промедление будет напрасным.
  А что потом? Будут ли они перенесены только для того, чтобы возникла еще одна угроза? И другой? Пока американский народ не потерял веру, пока их страны-члены не решили, что это не стоит потенциального риска какого-то предполагаемого сумасшедшего, у которого может быть бомба, а может и нет?
  - Где Баркли? он спросил.
  - На телефонной конференции, - быстро ответила Табби, - с Генеральным секретарем ООН.
  Джон повернулся к Бишопу. "Пусть она прервет это. Отведите ее в безопасное место.
  Бишоп повернулся и тихо сказал в наушник, но не ушел. Через мгновение он обернулся и сказал: "Считай, что дело сделано. Но, сэр, мы действительно должны доставить вас в безопасное место...
  Тогда был звук. Это было двойное пронзительное чириканье, бип-бип , потом тишина целых пять секунд, а потом еще такой же настойчивый бип-бип!
  - Это так, - откашлялся Дэвид Баррен. "Прошу прощения. Это мой рингтон".
  "Может быть, вам следует ответить на него, Дэвид", - предложил президент. - Может быть, это ответы.
  Бип-бип!
  "Сэр." Бишоп шагнул вперед, в ситуационную комнату. "На данный момент я должен сообщить вам, что Секретная служба имеет право удалить вас из помещения силой, если это необходимо".
  Бип-бип!
  Ратледж уставился на Бишопа, почти подталкивая его к движению. - Ответь на звонок, Дэвид.
  Баррен вытащил свой мобильный телефон. Он нахмурился.
  Бип-бип!
  Бишоп сделал еще один шаг вперед.
  - Это Дэвид Баррен. ДНР ответил на звонок, а потом он нахмурился, а потом сказал: "Понятно. Один момент." Он нажал кнопку на его экране и положил телефон на поверхность стола для совещаний. "Вы говорите по громкой связи. Президент Соединенных Штатов здесь. Пожалуйста, повторите то, что вы только что сказали мне".
  "Сэр." Раздался голос, звучавший тихо и отдаленно, но отчетливо: "Это агент Тодд Стрикленд".
  Джон уставился на телефон. Бишоп уставился на телефон. Табби уставилась на Джона.
  Президент сказал: "Мне нужно подтверждение, что человек, с которым я разговариваю, на самом деле Тодд Стрикленд".
  Наступила минутная тишина, а затем голос сказал: "Я был в Овальном кабинете, когда вы подписали указ об освобождении Престона МакМахона от службы в армии США для вступления в EOT. Вице-президент и DNI также присутствовали, но МакМахона не было. Он был в Форт-Беннинге, наслаждаясь своей последней ночью в качестве рейнджера. Я полагаю, вы сказали, что он "заслужил последнюю ночь со своими приятелями".
  Ратледж кивнул, больше себе, чем кому-либо еще в комнате. "Хорошо, Тодд. Почему бы тебе не рассказать мне, что происходит?"
  "Да сэр. Я уверен, что вы слышали эту новость, но я повторю ее для вас: у нас есть веские основания полагать, что где-то в Вашингтоне, округ Колумбия, есть термоядерное устройство. будет иметь радиус взрыва пять миль в ширину, возможно, больше. Это не говоря уже о ядерных осадках, сейсмических волнах и так далее. У нас также есть основания полагать, что эта бомба может взорваться во время запланированного на завтра утром подписания Каирского соглашения или незадолго до него. Но вполне возможно, что он взорвется раньше".
  Ратледж прикрыл рот рукой и вздохнул. Одно дело услышать это в новостях или от помощника Белого дома; слышать это от Стрикленда было совсем другое дело, придавая угрозе вес гравитации, который ощущался достаточно тяжелым на его плечах, чтобы повалить его на пол.
  "Стрикленд? Это директор Баррен. Здесь нужна легитимность. Какие у вас есть доказательства этого устройства? Как вы узнали об этом?"
  Голос в телефоне сказал им: "Сегодня вертолет вылетел из Бьюкенен-билдинг в центре Манхэттена и разбился в Центральном парке. Я был на его борту. На месте происшествия были обнаружены двое мужчин; одним из них был Престон МакМахон. Другой был инженером, который рассказал нам об устройстве и о том, что оно находится в округе Колумбия, хотя и не смог назвать нам точное местонахождение".
  - Можем ли мы это подтвердить? - спросил Ратледж, зная, что Стрикленд его слышит. - Этот инженер еще жив?
  Баррен вздрогнул. "Да, но последнее, что я получил, было то, что он собирается на операцию".
  Рутледж выругался себе под нос. "Тодд? Мне нужно знать, почему вы сначала сообщили об этом в СМИ, а не напрямую нам. Вы должны понимать, как это выглядит".
  - Да, сэр, и причина, по общему признанию, длинная история, в которую, боюсь, я не могу сейчас вникнуть. Достаточно сказать, что мне нужно было, чтобы не только вы, но и общественность восприняли это всерьез. Даже если это означало небольшую панику".
  Ратледж нахмурился. Почему бы ему не принять это всерьез от одного из своих агентов? В церкви произошел инцидент, но это не объясняло отсутствия Стрикленда или того, почему он чувствовал, что его нельзя поймать на слове.
  - Агент Стрикленд, - сказал Баррен, - вы все время говорите "мы" и "нас". Вы должны знать, что кадры с камер очевидцев в Центральном парке поместили вас не только туда, но и в компанию Зеро и других известных беглецов. Ты сейчас с ними? Он здесь?"
  Нуль? Ратледж был совершенно сбит с толку. Какое отношение к этому имеет Зеро? И почему он был "известным беглецом"? Казалось, Баррен знал о ситуации больше, чем сообщил президенту.
  - Может быть, - загадочно сказал Стрикленд. - Я знаю, что ваши люди отслеживают этот звонок и пытаются определить наше местонахождение, но им это не нужно. Я скажу тебе, где мы, и мы останемся здесь. Но мне нужно, чтобы вы отнеслись к этому серьезно. От этого может зависеть много жизней".
  - Агент Стрикленд, - сказал президент. "Тодд. Мы. Мы собираемся считать эту угрозу законной". Он доверял Стрикленду. Он доверял Зеро. Если сказали, что есть угроза, значит, была угроза. Для него это была простейшая форма математики.
  ДНР схватила телефон и отключила громкую связь. Поднявшись, он приложил его к уху и сказал: "Хорошо, Стрикленд, скажи мне, где ты..." Его голос стих, когда он вышел из Ситуационной комнаты.
  Табби Халперн повернулась к нему. Ее лицо было на два тона бледнее, чем в начале разговора. - Значит, мы поверим, что в Вашингтоне есть ядерная бомба?
  "Да, Табби, мы такие", - сказал ей Ратледж. "И мы будем действовать соответственно. Иди сейчас. Эвакуация Белого дома. Позвоните мэру, чтобы получить официальное разрешение на эвакуацию города, а потом убирайтесь.
  "Да сэр." Она выбежала из комнаты, и двое помощников последовали за ней.
  Теперь остались только он и Бишоп. - Нам действительно пора идти, сэр, - сказал глава службы безопасности.
  Ратледж вздохнул. Боже, он устал. Он плохо спал уже неделю.
  Вместо того чтобы согласиться с Бишопом, он опустился в кожаное кресло во главе стола для совещаний. - Нет, Томас. Я не думаю, что буду".
  "Сэр?"
  Ратледж поставил локти на стол и сложил пальцы перед носом. Однажды его похитили террористы и чуть не убили в пустыне. Его жизни угрожала непосредственная угроза в трех отдельных случаях. Джоанну чуть не убили. Их первая попытка заключить Каирское соглашение закончилась бомбардировкой иностранного государства.
  Но не мир пытался их убить. Не мир делал его жестоким человеком. Это были те, кто был против этого, те, кто по какой-то причине, помимо логики или рациональности, были настолько противны вере в то, что люди во всем мире могут просто... ладить, за неимением лучшего термина; это были те люди, которые пытались их убить.
  И, честно говоря, ему это чертовски надоело.
  - Я не уйду, Томас. По крайней мере, не добровольно. Делайте то, что считаете нужным. Вытащите меня отсюда, вырубите, свяжите мне конечности и несите... но я не хочу уходить". Он вздохнул. "Я хочу быть здесь, где я принадлежу, когда подпишу это соглашение завтра утром. И, клянусь Богом, я планирую подписать это соглашение завтра утром. На моем столе. Как и должно быть."
  Бишоп потянулся к спинке ближайшего кожаного кресла. К удивлению Ратледжа, он вытащил его и сел. - Могу я тогда предложить компромисс?
  - Что ты имел в виду?
  "Бункер, сэр. Ниже Белого дома. Он имеет глубину более четверти мили и был буквально построен, чтобы выдержать ядерный взрыв. Обычно это было бы последним средством, но... может быть, в данном случае это уместно.
  Рутледж задумался. В бункере были генераторы, электричество, интернет. Это может сработать. Он мог быть в безопасности (предположительно - способность бункера выдерживать ядерный взрыв, конечно же, никогда не проверялась), и он все еще мог подписать соглашение на территории Белого дома, в Вашингтоне, округ Колумбия.
  - Я думаю, это может быть приемлемо, - сказал он. - А как же мой стол?
  Начальник службы безопасности подавил улыбку. - Это очень тяжелый стол, сэр.
  "Верно. Компромисс. Хорошо, епископ. Ратледж встал. "Я могу согласиться с этим. Но сначала я хочу поговорить с женой. К счастью, Дейдра была за четыре штата, навещая свою семью в Мичигане. "И я хочу камеру. Я хочу обратиться к нации. Более того, я хочу, чтобы сукины дети, ответственные за это, увидели это и знали, что нас больше не запугать".
  - Да, сэр, - согласился Бишоп и тоже встал. Но затем он слегка нахмурился, и рука двинулась к его наушнику, прислушиваясь. Его рука опустилась, и он уставился на Ратледжа. "Сэр... у нас проблема. Я послал команду за вице-президентом, и... она исчезла.
  Ратледж моргнул. "Ушел? Что значит, ушел?
  "Я имею в виду, что ее не было на телефонной конференции с Генеральным секретарем. Должно быть, она ускользнула от охраны. Вице-президент исчез, сэр.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   
   
  Дневной свет начал угасать, когда они направились на юг по I-95, все ближе к Вашингтону и, предположительно, к ядерной бомбе. За рулем был Зеро, Пенни рядом с ним, а остальные пятеро позади них в белом фургоне. Они столкнулись с удручающим количеством пробок вокруг Балтимора, которые они не могли объехать, чтобы оставаться как можно незаметнее, пока не достигли Вашингтона. Но теперь, по мере того как они приближались к столице миля за милей, ситуация становилась жуткой.
  Они бросили две машины, как и планировали, буквально бросили в глубокую колею на обочине дороги, забрали у них номерные знаки, VIN-номера и все доказательства того, что они когда-либо находились внутри. Шины были проколоты на всякий случай (по настоянию Сары, но без особой причины; ей просто нравилось это делать). Они высадили Алана в коммерческом агентстве по аренде в полутора милях вверх по дороге, и он поехал обратно, чтобы забрать их, в белом фургоне, который он подключил.
  Фургон был достаточно большим, чтобы вместить их всех, и, надеюсь, достаточно безобидным, чтобы избежать подозрений. Это мог быть кто угодно в белом фургоне; подрядчик, возможно, или делает доставку.
  Но когда они приблизились к Вашингтону, поток машин уменьшился до ручейка, а затем и вовсе прекратился. Небо было тускло-оранжевым, что предвещало сумерки, и идущие на юг переулки были пусты, в то время как идущие на север полосы 95 были забиты всевозможными транспортными средствами, до потолка нагруженными людьми и имуществом, товары были привязаны и беспорядочно привязаны к крышам.
  Люди выходили. Что бы ни сделал Тодд, это сработало. Это было еще раз подтверждено всего в нескольких милях вниз по дороге, где цифровой знак сообщил им большими оранжевыми буквами, что шоссе I-95 в округ Колумбия закрыто.
  - Они эвакуируются, - громко сказала Пенни. Ей это было не нужно, все это видели, но Зеро воображала, что ей стало легче оттого, что Тодд достиг своей цели, а не остался в стороне и не сдался ни за что.
  - Но шоссе закрыто, - заметил Зеро.
  - Мы туда не пойдем, - сказала она ему. "Выезжайте на перекресток 495".
  Он нахмурился - перекресток должен был огибать их вокруг округа Колумбия, а не в него, - но он сделал, как она сказала, свернул, когда он появился, и направился на юго-запад в общем направлении к Фэрфаксу, а не к столице.
  Вскоре они пересекли мост через Потомак, и она еще раз велела ему повернуть, потом еще раз и, наконец, остановиться, и хотя он воздерживался от вопросов, он понятия не имел, какого черта они там делают.
  Они оставили фургон припаркованным у берега реки Потомак в преимущественно сельской местности с видом на небольшой город, который, если он не ошибся, был Маклин, штат Вирджиния, или, по крайней мере, недалеко от него. Они последовали за Пенни пешком, быстро шагая вдоль берега около десяти минут, пока не подошли к круглому, зияющему устью водопропускной трубы, из которой сочилась лишь небольшая часть воды и которая, казалось, шла перпендикулярно под рекой.
  - Сюда, - сказала им Пенни.
  "Пенни, подожди, что такое..." Но она уже исчезла в темной искусственной пещере, прежде чем Зеро успел спросить.
  Алан пожал плечами и последовал за ним, немного пригибаясь к низкому потолку водопропускной трубы. За ними последовали Майя и Трент, а затем Сара.
  Миша ждал его. - Ты не боишься, да?
  Он нахмурился. "Которого?"
  "Из темноты. Или небольшие помещения. Вы сказали раньше, что боитесь многих вещей. Я хотел убедиться, что это не будет одним из них".
  Он улыбнулся. "Нет. Я не боюсь темноты. Вперед, продолжать; Я буду прямо за тобой.
  Миша вошел в водопропускную трубу, и он последовал за ним, замыкая хвост. Небольшого количества угасающего дневного света было недостаточно, чтобы осветить им путь, и всего через несколько десятков ярдов они погрузились во тьму, медленно продвигаясь вперед, единственные звуки - их шаркающие шаги и капающая вода под ногами.
  Но затем Зеро увидел впереди слабое желтое свечение, казалось, далеко впереди, но вскоре они достигли его, может быть, в двухстах ярдах от входа в водопропускную трубу. Свечение представляло собой единственную лампочку в бетонном потолке, покрытую водонепроницаемым куполом. Их туннель заканчивался, но медленно расходился в обоих направлениях. Пенни остановилась вместе с остальными, ожидая, пока Миша и Зеро догонят их.
  - Пенни, - сказал он, понизив голос, хотя эхо отдавалось во всех направлениях. "Что это?"
  "Я покажу тебе." Она потянулась к коробке на стене, коробке, которую он раньше не замечал, просто маленькому серебряному кубу, похожему на электрический узел. Но его гладкая поверхность поднялась от легкого движения пальцев Пенни, и за ним обнаружилась цифровая клавиатура.
  Она нажала четыре кнопки, и то, что казалось концом туннеля перед ними, раздвинулось.
  Алан усмехнулся. "Хорошо. Разве это не нечто.
  Сначала прошла Пенни, потом остальные, и Зеро заметил, что дверь, которая скользнула в сторону, была вовсе не бетонной, как ее сделали, а трехдюймовой стальной арматурой. С другой стороны Пенни снова набрала четырехзначный код на соответствующей клавиатуре, и дверь снова закрылась за ней.
  Теперь они стояли в другом туннеле, который сильно отличался от водопропускной трубы. Во-первых, было сухо и даже тепло. Стены и пол были ровными, под их ногами был гладкий цемент, а стены из шлакоблоков были выкрашены в белый цвет. Над головой висели яркие белые лампочки дневного света, расположенные через каждые двенадцать футов или около того и соединенные толстым белым проводом, который немного провисал между каждым светильником.
  И поскольку туннель был освещен, он мог видеть очень далеко вниз, но не мог видеть ничего похожего на конец. Казалось, что это будет продолжаться вечно.
  - Мы под Потомаком, - сказал им Пенни. "Я не думаю, что мне нужно кому-то здесь говорить, что это секретный туннель. Он простирается чуть более чем на три мили и заканчивается у Военно-морской обсерватории.
  - Бункер под домом вице-президента, - со знанием дела сказал Зеро, слегка впечатленный. "Как ты...?"
  Но Пенни лишь загадочно улыбнулась. "Хорошо иметь друзей в высоких кругах и знать их секреты. Давай поторопимся; отсюда нам предстоит небольшая прогулка".
  Они шли так быстро, как только могли, потратив на дорогу большую часть сорока минут. Туннель чуть-чуть изгибался по мере своего продвижения, и Зеро заметил, что, хотя он казался прямым и ровным, к полу был небольшой уклон, о чем свидетельствовало только то, что его ноги становились все тяжелее с каждым шагом, и очень легкое потягивание. нижняя часть спины. Они уходили глубже под землю.
  Во время похода никто не говорил, или почти никто. В какой-то момент Трент Коулман пробормотал: "Бутылка воды сейчас была бы кстати".
  На что Алан фыркнул и сказал: "Гольф-кар был бы лучше".
  Зеро не знал, о чем думают другие, и не спрашивал, главным образом потому, что не хотел знать, думают ли они о том же, что и он, или нет. Они шли под землей, причем быстро, в направлении предполагаемой ядерной бомбы, которая могла взорваться в любой момент. Он мог ошибаться насчет Брайта, а теперь, когда город эвакуировали, он мог взорваться раньше.
  Что, если он взорвется, пока они будут здесь?
  Будут ли они в безопасности под землей? Он сомневался в этом, и ему пришлось выбросить из головы эту мысль, мысль о том, что они будут погребены под тоннами камня и щебня, или о внезапном затоплении туннеля, из которого не будет выхода.
  Наконец они подошли к концу. Была еще одна дверь, но не потайная и не с клавиатурой; это была простая стальная дверь с небольшим защитным окошком и перекладиной, как и любой обычный выход в школьном или административном здании. Пенни протолкнула его. С другой стороны были огни, но они были менее резкими, чем лампы дневного света. Стены все еще были каменными, но здесь они были темнее. Туннель снова разделился на два направления.
  - Этот путь, - показала Пенни, - ведет, так сказать, в бункер. Жилые помещения, офис, удобства и расходные материалы. Этот путь, - она снова указала, - ведет к лифту. Она начала в этом направлении.
  Зеро скорее почувствовал, чем увидел, движение по коридору, который, по словам Пенни, ведет к бункеру. Он быстро протиснулся вперед группы, перед своими девочками, когда на стену упала длинная тень.
  Он потянулся за пистолетом, которого там не было. Он потерял свое оружие во время крушения вертолета.
  Фигура появилась в поле зрения. Она была одна и улыбалась им.
  "Если бы я знала, что ты привезешь так много, - сказала она, - я бы приготовила закуски".
  Зеро удивленно моргнул. "Баркли".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
   
   
  "Что ты здесь делаешь?" - недоверчиво спросил Зеро. "Вы должны были эвакуироваться!"
  "Это был не вариант", - сказала она ему или им. "Я собирался начать телефонную конференцию с Генеральным секретарем ООН, когда появились новости. Я знал, что если останусь там достаточно долго, чтобы попытаться связаться с Пенни, они придут за мной и увезут в какой-нибудь безопасный дом. Или я мог бы использовать тот факт, что я был один в свою пользу, и улизнуть. Я не совсем уверен, что на меня нашло, но я вылез из окна. Нелегкий подвиг на каблуках".
  - Значит, вы сбежали из Белого дома? - спросил Алан. "Наверное, самое безопасное место, где вы могли бы быть?"
  "Действительно. Я ненадолго спрятался в Розовом саду, если вы можете в это поверить. Они эвакуировались, а я приехал сюда. Мне пришлось ждать, пока кампус обсерватории не будет очищен. Они дважды обыскали территорию для меня, прежде чем ушли искать в другом месте. Оттуда было легко прокрасться внутрь и спуститься сюда.
  Майя слегка подняла руку. "Привет. Очень приятно, госпожа вице-президент. Но... почему? "
  Джоанна Баркли снова улыбнулась. "Сначала я не был уверен. Это казалось безумием. Но потом я услышал, как агент секретной службы сказал, что президент Рутледж тоже никуда не уезжает. Его заперли в бункере под Белым домом. На самом деле, они подумали, что я, возможно, пытался спуститься туда сам, и снова отправились обыскивать территорию. Полагаю, я не ушел по той же причине, что и он; нас больше не запугать. Каирское соглашение произойдет. Даже если Вашингтон сравняется с нами над нашими головами".
  Зеро потер лицо. - С этим есть только одна проблема, мисс Баркли. Президентский бункер построен так, чтобы выдержать ядерный взрыв. В этом у меня большие сомнения.
  "Это правда. Но опять же, мы не останемся в бункере, не так ли? Иначе ты бы не вернулся сюда.
  Пенни шагнула вперед. "Джоанна. У нас есть основания полагать, что термоядерное устройство может быть где-то на территории кампуса обсерватории. Мы не могли никому рассказать об этом из-за того, что это может означать и что они могут попытаться сделать. Мы планируем найти его и обезвредить.
  Если вице-президент и была сбита с толку, поражена или напугана этой новостью, она этого не показала. Вместо этого она просто кивнула и сказала: "Хорошо. Пойдем."
  Зеро быстро поднял руку. "Нет нет. Ты не придешь. Вы либо остаетесь на месте, либо, что гораздо предпочтительнее, немедленно возвращаетесь в Белый дом и присоединяетесь к президенту".
  Она посмотрела на него с любопытством. Нет, не совсем любопытно - скорее проницательно, так, как ему это не очень нравилось, как будто она пыталась понять его. И тогда она сказала ему: "Нет".
  "Нет?"
  "Нет."
  Зеро всегда ценил сильных женщин. Но почему сегодня все они казались такой занозой в заднице?
  "Это мой дом, - сказал ему Баркли. "И моя карьера. И моя страсть. Каирское соглашение - это самое важное, что я когда-либо делал и, вероятно, когда-либо сделаю. Произойдет одно из двух: либо я доживу до завтрашнего утра и увижу его подписание, либо я умру за это дело. Но я не собираюсь бежать. И я не собираюсь скрывать. Если я могу помочь, я хочу помочь. И я верю, что могу помочь".
  - С этим не поспоришь, - пожал плечами Алан.
  "Она мне нравится", - добавила Сара.
  - Мы теряем время, - объявила Пенни. "Кто идет, заходите. Мы идем наверх.
   
  *
   
  Лифт грохотал в шахте, пока первые четверо поднимались в особняк вице-президента. Зеро, Майя, Трент и Миша были первой волной, которая разделилась и очистила дом, чтобы убедиться, что он пуст. Баркли, Пенни, Алан и Сара последуют за ними. И оттуда... ну, он еще не был уверен, что они будут делать.
  Дверь бесшумно скользнула в сторону, перед ней был фальшивый книжный шкаф в задней комнате, примыкающей к широкому солярию в задней части большого дома. Зеро прекрасно понимал, что ни у кого из них нет оружия; они потратили все свои боеприпасы в перестрелке на крыше в Нью-Йорке и оставили оружие, когда бежали после аварии в Центральном парке.
  У них были свои мозги. И их навыки. И друг друга. Этого должно быть достаточно.
  Зеро и Миша пошли в одну сторону, а Майя и Трент - в другую. В доме было почти темно, лишь кое-где горело несколько огней. Во время их подземного пребывания наступила ночь, и за окнами было просто темно.
  Они вдвоем прошли второй этаж, затем третий и присоединились к Майе и Тренту на первом этаже.
  - Все чисто, - подтвердила Майя как раз вовремя, когда остальные четверо вышли из задней части дома и собрались на кухне.
  - Так каков план? - спросил Алан.
  Зеро хотел бы иметь его. Ему придется помириться на ходу.
  - Баркли, - сказал он.
  - Учитывая обстоятельства, - быстро сказала она, - я думаю, с Джоанной все в порядке.
  "Хорошо, Джоанна, у тебя случайно нет карты кампуса обсерватории?"
  Она задумалась на мгновение, а затем выбежала из комнаты и через мгновение вернулась с большим телом, около трех футов шириной и двух футов длиной. Она поставила его на стол между ними всеми. "Подойдет ли это?"
  Это была полноцветная аэрофотосъемка территории обсерватории, сделанная, по-видимому, с вертолета. С этой высоты кампус выглядел так, как будто он мог быть частью университета: набор зданий, разделенных дорожками, узкими дорогами, множеством зелени и несколькими дюжинами деревьев, разбросанных по территории.
  "Да. Идеальный." Он указал на здание в северо-западном квадранте. "Это мы, дом".
  Пенни наклонилась и указала на здание на юго-западе. "Здесь находится современная обсерватория".
  - А вот историческая обсерватория, - указал Трент. Похоже, он находился не более чем в нескольких сотнях ярдов от их позиции. - Если я правильно помню, первый этаж - астрономическая библиотека. Второй этаж - это сама обсерватория, большой купол, телескоп и прочее. О, и еще есть подвал со всякими старыми... ну, знаешь, гаджетами и еще чем-то, что у них выставлено на обозрение.
  "Хорошо." Зеро на мгновение потер подбородок. "Мы разделились на команды по два человека. Баркли и Сара -- вы мне нужны здесь, в доме, на третьем этаже. Ты будешь нашим наблюдателем. Мы хотим знать, прибывает ли что-нибудь или кто-нибудь". Последнее, чего он хотел, это чтобы их маленькая поисковая группа каким-либо образом была прервана.
  Он ожидал возражений со стороны Сары, но вместо этого она торжественно кивнула и сказала: "Хорошо".
  - Майя и Трент, - продолжил он, - вы двое будете охранять подвал обсерватории. Мы с Пенни возьмем библиотеку. Миша и Алан, обсерватория. Тщательно ищите".
  - Нам понадобится способ связи, - заметил Алан.
  "Здесь." Баркли дважды коснулся точки на фотографии. "Дом охраны. У них будут радиоприемники и, я думаю, небольшой арсенал.
  Зеро кивнул. Он надеялся, что им не понадобится оружие, но все равно чувствовал себя немного голым без него.
  - Хорошо, - сказал он. "Девочки, вы трое идите со мной в караулку. Возьмите радио. Оружие тоже, если сможем. Затем вернитесь к своим командам. Остальные четверо, направляйтесь прямо к своим позициям и начинайте поиски. Все поняли?
  "Понятно", - раздался почти в унисон перекрывающийся ответ.
  "Хороший. Пойдем."
  Баркли схватил фотографию и кивнул Саре. "Увидимся через несколько". Она направилась к лестнице.
  Алан, Пенни и Трент вышли через боковой вход и направились прямо к исторической обсерватории, а Зеро и три его дочери вышли через главный вход в дом и направились к будке охраны.
  Ночь была прохладной и устрашающе тихой, если не считать хора сверчков, хотя время от времени и нерегулярно раздавался какой-нибудь звук, указывающий на жизнь за пределами кампуса, - гудок рожка, далекий и неразборчивый крик, плывущий над землей. ветерок, визг шин. Вашингтон эвакуировали, но это не означало, что уедут все. Некоторые попытаются остаться, как всегда бывает в подобных ситуациях. Зеро не мог беспокоиться об этом сейчас. Он не мог беспокоиться о безопасности кого-либо, кроме его группы; он не мог беспокоиться ни о чем, кроме оружия, которое они должны были там найти. Это было все, что имело значение.
  Они держались низко и двигались быстро, уворачиваясь от деревьев в темноте. Тут и там по всей территории были прожекторы, но они были выключены или вообще не были включены в тот вечер, что сделало их путешествие немного медленнее, но покров темноты был более чем желанным.
  Охранное помещение находилось в южной части участка, просто маленькое белое здание, примыкающее к дороге, ведущей к университетскому городку, с окном и полосатой оранжево-белой рукой на длинном электронном рычаге, который в данный момент был опущен. если бы он действительно сделал что-нибудь, чтобы заблокировать транспортное средство, которое хотело проехать.
  Дверь была не заперта. Быстрый поиск показал ему, что помещение охраны пусто. Рации было легко найти, они стояли на зарядной станции с несколькими док-станциями на виду.
  С оружием было немного сложнее. Оружейный сейф они нашли достаточно легко, но он был крепко заперт. Вчетвером они разошлись на поиски ключей, договорившись не тратить на поиски более трех минут. Сара нашла отвертку, думая, что она поможет открыть сейф. Миша нашла запертый ящик стола и с помощью отвертки открыла его, получив кольцо для ключей.
  Майя быстро по очереди попробовала пять ключей, прежде чем оружейный сейф открылся. Внутри было полдюжины одинаковых черных пистолетов военно-морского флота, Sig Sauer P226 и три AR-15.
  Они взяли их всех. Зеро сунул два пистолета в джинсы и перекинул через плечо ремешок автоматической винтовки. Майя сделала то же самое. Сара взяла себе AR-15, а Миша взяла последние два "Зиг-Зауэра".
  Все четверо синхронизировали свои рации. А затем, лишь кивнув друг другу, они поспешили обратно в ночь, чтобы найти ядерное оружие.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
   
   
  Миша побежала трусцой, чтобы не отставать от Майи впереди нее и Зеро впереди нее , но пистолеты казались тяжелыми, спрятанными сзади ее штанов, и ей пришлось дважды сделать паузу, чтобы подтянуть их, теряя немного больше земли. Но она знала, куда идет, и не беспокоилась о том, чтобы не отставать.
  Она услышала тяжелое гудение винтов вертолета и инстинктивно взглянула вверх, чтобы увидеть военный вертолет, летевший низко над Вашингтоном, хотя и не совсем над обсерваторией, но достаточно близко, чтобы быть громким в тишине университетского городка. Он летел быстро, вероятно, перевозя кого-то важного или направляясь, чтобы забрать его.
  Она больше не видела ни Майю в темноте, ни Зеро, и, несмотря на ее желание быстро добраться до обсерватории и помочь, она предпочла быструю прогулку, а не бег.
  Вот когда она это увидела. Вспышка движения, не более чем мелькающая тень между двумя деревьями примерно в двух дюжинах ярдов слева от нее. Она внезапно остановилась и даже подумала о том, чтобы дотянуться до одного из пистолетов, но передумала из-за шума. Вместо этого она бросилась вперед и спряталась за деревом, ожидая, затаив дыхание.
  Одна рука змеилась вокруг ее поясницы и сжимала рукоятку пистолета, на случай, если ей нужно будет быстро вытянуть руку. Затем она обогнула дерево.
  Она замерла. Мужчина тоже сделал это, стоя лицом к ней, но не раньше, чем инстинктивно присел, его колени согнуты, но спина прямая, обе пустые руки вытянуты перед собой, как будто он собирался попытаться оттолкнуть ее, если она подойдет слишком близко.
  Теперь она могла понять, почему он был похож на мелькающую тень; мужчина был афроамериканцем, и в лунном свете она могла разглядеть, что на нем темные джинсы и серая куртка.
  Он не был похож на агента или правоохранительных органов для нее. Но он также не выглядел испуганным. Он был безоружен и одет как гражданский. Он посмотрел на нее, а она посмотрела на него, не зная, какой правильный ход здесь. Наконец она медленно вытащила пистолет из-под штанов. Она не указала им на него, а просто показала ему.
  Он побежал. Он встал во весь рост, который был довольно высок, сделал два шага назад, повернулся и побежал, исчезнув между деревьями.
  Миша нахмурился. Он не кричал о помощи, даже ничего не сказал и не связался с кем-то по рации. Может быть, мародер? Оппортунист, который думал, что обсерватория или дом вице-президента будут пусты?
  "Миша!" - задыхаясь, сказал Зеро, подбегая к ней. Она повернулась к нему с пистолетом в руке, и он нахмурился в ответ. "Что ты делаешь?"
  - Я... мне показалось, что я кого-то видел. Я проверял.
  - Ну, ты? он спросил. - Видишь кого-нибудь?
  Она задавалась вопросом, стоит ли вообще рассказывать Зеро об этом человеке. Она не верила, что он был там с какой-то гнусной целью, и это могло отвлечь их от поставленной задачи.
  "Если бы я это сделала, - сказала она ему, - они бы убежали".
  Он быстро огляделся, а затем покачал головой. "Ну давай же. У нас есть более важные вещи, о которых нужно беспокоиться".
  Она кивнула, спрятала пистолет и побежала за ним, поддерживая свои тяжелые штаны двумя петлями для ремня, надеясь, что не совершила серьезную ошибку, позволив мужчине сбежать.
   
  *
   
  Зеро ворвался в дверь исторической обсерватории и обнаружил, что Пенни уже начала тщательный обыск на первом этаже. Снаружи здание было круглым, но стены астрономической библиотеки на первом этаже были усеяны книжными полками, на которых стояли всевозможные тексты по астрономии, истории США, бывшим президентам и вице-президентам - и многие из этих книг в настоящее время захламляют комнату. пол, когда Пенелопа Леон охапкой срывала их с мест в отчаянной попытке найти бомбу.
  В центре этажа, между книжными полками, стояли витрины с устаревшей астрономической аппаратурой, а с противоположной стороны находилась металлическая винтовая лестница, ведущая к куполообразной обсерватории. Миша бросилась мимо него к лестнице, ее крошечные ножки лязгали на каждой ступеньке, когда она торопливо поднималась, чтобы помочь Алану обыскать верхний уровень.
  - Пенни, - сказал он.
  Она смела книги с полки, и они упали на пол.
  "Пенни!" он крикнул. Наконец она посмотрела на него, явно раздраженная. "Бомба не будет стоять на книжной полке".
  "Я знаю это!" - сказала она в отчаянии. "Оглянись, Зеро! Здесь нет места, достаточно большого, чтобы вместить бомбу такого размера!
  Он задумался на мгновение. - Что еще есть на этом этаже?
  - Две уборные дальше по коридору, - указала она. "Я уже проверил их. Они крошечные. Есть уборная. Небольшой кабинет сзади. Вот и все."
  Зеро вздохнул и огляделся. Она была права; на этом этаже не было видно места, где можно было бы спрятать устройство размером с Царь-бомбу. Возможно, это было в подвале, где искали Майя и Трент. Или над ними.
  Хотя...
  Хотя он не мог не заметить, что из-за квадратных книжных полок пол казался меньше, чем здание снаружи - из-за круглой формы обсерватории позади них должно быть место, рассудил он.
  Он задумался на мгновение, а затем маневрировал к ближайшей полке.
  Он был выше его ростом, шесть футов в ширину, если не ошибаюсь, и, судя по внешнему виду, довольно старый. Между ней и следующей полкой было примерно полдюйма пространства. Он поднес руку к этому пространству, завис там, а затем медленно двигался вверх и вниз по нему.
  "Что ты делаешь?" - спросил Пенни.
  - Здесь, в Америке, существует городской миф, - сказал он, не отвечая на ее вопрос, по крайней мере, прямо. "Я уверен, что вы слышали об этом. Что когда новый человек становится президентом, он внезапно становится посвященным во всевозможные причудливые национальные секреты".
  Он ухватился за полку обеими руками и сильно, настойчиво дернул ее. Это не сдвинулось с места. Он, должно быть, легко весил несколько сотен фунтов.
  "Я не уверен, насколько это правда", - сказал он, перейдя на следующую полку и повторив процесс, медленно водя ладонью вверх и вниз по узкой щели между полками. "Я уверен, что в этом есть доля правды - например, коды запуска ядерного оружия, военные секреты и все такое прочее. Но люди склонны полагать, что президента уведомляют о таких вещах, как, знаете, Зона 51. Внеземной разум. Технологии далеко за пределами того, что общественность могла понять". Он слегка усмехнулся, а затем от души дернул полку.
  "Хорошо..." Пенни последовала за ним, когда он перешел на следующую полку.
  - Как я уже сказал, я ничего об этом не знаю, - продолжил он. "Но я знаю, что наши прошлые президенты любили свои секреты. Я не имею в виду такие секреты, как интрижки или дети вне брака, хотя их было много, а может и больше, о чем мы не знаем. Нет, я имею в виду другие секреты. Американская история, - он сделал паузу, чтобы смести несколько книг со следующей полки на пол, - изобилует слухами и слухами о тайных обществах, закулисных сделках, сомнительных связях. Количество теорий заговора, окружающих только Линкольна и Кеннеди, просто ошеломляет".
  Пенни нахмурилась. - Я не знаю, куда ты клонишь со всем этим.
  Наконец он дошел до своей точки зрения: "Вы хоть представляете, сколько потайных комнат и проходов есть только в Белом доме? Не говоря уже о Монтичелло или Маунт-Вернон? Трент был прав; это место было введено в эксплуатацию в 1825 году. Президентом в то время был Джон Куинси Адамс. Он лоббировал это лично; он был большим поклонником астрономии и проводил много ночей в обсерватории над нашими головами, с этим телескопом, глядя на звезды".
  Он дернул старую книжную полку. Это не сдвинулось с места. Он вздохнул и перешел к следующему, последнему. Это должен был быть тот. Это просто должно было быть.
  - А, - наконец сказала Пенни. - Вы предполагаете самым окольным образом, что квадратная комната в круглом здании означает, что где-то здесь может быть секретная комната или помещение.
  "Да."
  - А то, что с твоей рукой - ты проверяешь сквозняки?
  "Именно так." Он не чувствовал там сквозняка. Он схватился за книжную полку. Пенни тоже.
  Вместе они дали ему толчок.
  Он не двигался. Зеро нахмурился.
  "Хорошо. Это была хорошая теория, - заверила она его.
  Он был не прав. Он должен был это предвидеть, подумал он; это был выстрел в темноте.
  "Может быть, другим повезет больше, чем нам", - добавила она с оттенком ложной надежды в голосе.
  "Может быть." Зеро скрестил руки. Он вздохнул и тяжело откинулся на полку.
  Он сдвинулся примерно на дюйм под его весом.
  Он оттолкнулся от него и повернулся лицом к нему, как будто тот пытался его укусить.
  Пенни тоже это заметила, ее взгляд быстро метался между книжной полкой и им.
  "Не тянуть..." - сказала она.
  "Толкать."
  Они вдвоем положили четыре руки на книжную полку почти двухвековой давности и толкнули ее. Оно стонало. Это дало. Дюйм за дюймом полка двигалась и качалась по внутренней дуге - на рельсах, как заметил Зеро. Под нижней левой стороной полки было единственное металлическое колесо, давно проржавевшее, двигавшееся по узкой дорожке в полу, скрытое за массой книжной полки, которое явно не двигалось какое-то время из-за его упрямства. Возможно годы.
  Они толкались, пока угол полки не достиг изогнутой стены за ней, и остановились, отказываясь двигаться дальше, и уставились на пустое пространство за ней, или почти пустое пространство, потому что там что-то было.
  Никто из них не сказал ни слова, но он почувствовал, как пальцы Пенни тянутся к его, крепко сжимают и слегка дрожат. Хотя, если бы он подумал об этом, то, возможно, дрожали его пальцы.
  "Папа?" Голос Майи зачирикал по радио. "Алан? Здесь ничего нет. Все просто... открыто, некуда ничего спрятать. Мы обыскали это место сверху донизу. Кто-нибудь еще нашел что-нибудь? Есть зацепки? Над."
  - Э... да, - пробормотал Зеро, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что радио даже не в руке, а все еще пристегнуто к ремню.
  - Ни черта, кончено, - сообщил Алан.
  Он потянулся к рации, вытащил ее из-за пояса и зажал кнопку. - Мы... мы нашли его.
  "Извините, повторить? - спросила Майя. "Над."
  "Мы нашли это. Мы смотрим на это. Прямо сейчас. Эм, кончено.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
   
   
  Это ядерная бомба.
  Мысль была не его собственная. Это был голос позади него, возможно, Майи или даже Пенни, но они звучали так далеко от него.
  Устройство было размером и даже формой примерно с гроб. Он был плоский снизу и изогнутый сверху, гладкий в металлическом корпусе, с заклепками, без дисплея, счетчиков, таймера или чего-то в этом роде, даже проводов, которые они могли различить, просто длинный металлический саркофаг, пригодный для несколько миллионов человек.
  Глядя на него, спрятанного вдоль дальней стены обсерватории за древней книжной полкой, два конца которого соприкасаются точками на изогнутой стене, можно было не задумываться о нем, и уж точно не о том, что это была термоядерная бомба, предназначенная для уничтожения Вашингтона. , ОКРУГ КОЛУМБИЯ
  Но они были в этом уверены. Это должно было быть. Царь-бомба.
  Алан и Миша поспешили вниз по винтовой металлической лестнице, а Трент и Майя поспешили наверх, и теперь они столпились позади него в пространстве открытой книжной полки, уставившись на него.
  Нет таймера. Никаких проводов. Не знаю, как это остановить.
  "Кто-нибудь хочет пересмотреть решение о том, как убраться отсюда к черту?" - мягко спросил он.
  Никто не ответил, но и не пошевелился. Он уже знал, что никто из них не собирается отворачиваться. Они зашли так далеко. Они нашли это.
  - Есть шанс, что мы сможем перебросить его отсюда по воздуху? - рискнул Алан.
  Трент посмотрел вверх, на потолок. "Как?"
  Пенни покачала головой. "Эта штука должна весить около двух тонн. Может больше. Мы никоим образом не можем рисковать, перемещая его. Она поднесла рацию ко рту, но остановилась на мгновение, а затем нажала кнопку. "Джоанна? Сара? Ты здесь? Над."
  - Мы здесь, - сказал Баркли. "Какова ситуация?" Они двое в доме явно слушали один и тот же канал, когда нашли бомбу.
  "Мне понадобятся некоторые вещи, - сказала им Пенни. "Запишите это, если вам нужно".
  Зеро был рад, что у кого-то, кроме него, сейчас есть какая-то когнитивная функция, потому что все, что он мог думать, снова и снова, было черт возьми, то есть ядерная бомба, менее чем в шести футах передо мной.
  Это было мучительно, но странно волнующе, в чем он никогда бы не признался. Его внешний вид, похожий на гроб, наполнил его ужасом, хотя он и надеялся, что они все еще могут остановить это.
  - Мы готовы, вперед, - сказала Сара. "Над."
  "Хорошо. Ноутбук. Шнур питания. USB-кабель. По сути, все кабели, какие у вас есть. Смартфон; Мне нужно создать мобильную точку доступа для подключения к Интернету. Посмотрим... отвертки. Набор из того, что у вас есть или вы можете найти. Гм. Она встала на колени, чтобы осмотреть бомбу, и положила на нее руку.
  "Должна ли она прикасаться к нему?" - нервно спросил Трент. "Я чувствую, что мы не должны прикасаться к нему".
  - Монтировка, - сказала Пенни, - или что-то подобное. Молоток..."
  "Молоток." Алан снял шляпу. "Мы все умрем".
  - Только одна проблема, - сказал Баркли по рации. "Единственный смартфон - мой собственный, моя личная линейка. Они ищут меня, я уверен. Если мы его включим, они нас найдут.
  Пенни посмотрела на Зеро. "Мне нужно быть онлайн".
  Другого выбора не было. Если Пенни сказала, что ей нужно быть онлайн, они должны были это сделать. Он кивнул ей, и она подтвердила это Баркли по рации.
  Он был рад, что они схватили оружие. Было похоже, что они будут нуждаться в них.
   
  *
   
  Президент Рутледж лишь немного обиделся на то, что они не смогли вынести стол Resolute из Овального кабинета и перевезти его в PEOC. Он надеялся подписать соглашение там, сидя за этим символом Америки. Но, по крайней мере, он все равно будет подписывать.
  Бункер под Белым домом располагался под Северной лужайкой. Президентский оперативный центр по чрезвычайным ситуациям, или PEOC, изначально был построен во время Второй мировой войны для Франклина Д. Рузвельта, но был расширен после терактов 11 сентября с целью модернизации. Теперь это был комплекс площадью в несколько тысяч квадратных футов с оборудованием связи, конференц-залами, спальнями, ванными комнатами, собственной системой подачи воздуха и воды, а также запасом еды и предметов первой необходимости. У PEOC было электричество, собственная защищенная сеть Wi-Fi и даже водопровод, полностью отделенный от Белого дома.
  По сути, он был самоподдерживающимся от любой катастрофы, которая могла произойти над головой.
  Там внизу тоже чувствовалась клаустрофобия. Несмотря на растущую запоздалость, Ратледж мало что мог делать, кроме как идти вперед. Не было бы никакого расслабления. Спать точно не собирались; как он мог, полагая, что ядерная бомба может взорваться над их головами в любой момент?
  Он регулярно проверял у помощников статус эвакуации. Более семидесяти процентов жителей города выехали благополучно, но дороги все еще были забиты пробками. Члены Конгресса были вывезены на вертолете и самолете. Его собственные сотрудники были эвакуированы в безопасное место, все, кроме директора Баррена, который сопровождал его в PEOC, и полудюжины помощников, что вдвое больше, чем в секретной службе.
  Он хотел, чтобы Табби была здесь.
  Он хотел, чтобы Джоанна была здесь.
  Более того, он хотел, чтобы они знали, где, черт возьми, была Джоанна. С тех пор, как она сообщила об исчезновении, они не нашли ни шкуры, ни волос. Белый дом был тщательно очищен, как и Военно-морская обсерватория, прежде чем ее полностью эвакуировали несколькими часами ранее.
  Может быть, она уже сбежала из города. Он должен был поверить в это.
  Еще до того, как стемнело, но после того, как его заперли в бункере, Ратледж кратко обратился к нации из подземного конференц-зала с президентской печатью за спиной и с камерой, которая каким-то образом (хотя и к счастью) считалась необходимым запасом, чтобы иметь при себе бункер. Он едва помнил, что сказал; это было экспромтом, от сердца. Он сказал американскому народу, что, хотя ядерная угроза не подтверждена, они воспринимают ее так же серьезно, как если бы она была. Он сказал им, что Вашингтон действительно эвакуируют, и что предоставление убежища друзьям и близким было бы лучшей помощью, которую кто-либо мог оказать в данный момент.
  Он пообещал им, что Америка не будет запугана террористами. И чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, он сообщил, что не уезжает из Вашингтона и что он подпишет соглашение в прямом эфире в 9:00 утра по восточному поясному времени на следующее утро, как и планировалось.
  После его заявления их телефонные линии и центр связи были завалены подтверждениями от других мировых лидеров, многие из которых вышли в эфир в своих странах, чтобы сделать заявления в поддержку Соединенных Штатов и Ратледжа. По общему мнению: будь что будет, утром подпишут договор.
  Даже если они подписывались после ужасной трагедии в Вашингтоне, округ Колумбия.
  Тем временем Ратледж не мог усидеть на месте. Он не мог оставаться на одном месте. Как он ни старался, в конце концов он прохаживался по коридорам бункера PEOC, сопровождаемый по крайней мере двумя агентами секретной службы, несмотря на абсолютное отсутствие угрозы, которую представлял бункер, обходя помощников, которые снуют туда-сюда, настойчиво переговариваясь между собой.
  "Сэр!" - раздался знакомый мужской голос. "Мистер. Президент!"
  Он повернулся и увидел бегущего к нему директора Баррена. "Сэр... Я только что получил тревожное сообщение. Телефон вице-президента Баркли, ее личный сотовый, был отключен несколько часов, но только что был активирован. В Военно-морской обсерватории.
  Ратледж не мог поверить в то, что услышал. "Подожди. Вы хотите сказать мне, что мы заставили людей прочесать всю территорию и ничего не нашли. И все же она просто... пошла домой ?
  "Нет, нет, сэр. Ее не было раньше. Наши люди были уверены. И нет подтверждения, что она сейчас там; только ее телефон. И это не в доме вице-президента. Сигнал поступает из исторической обсерватории.
  Ратледж нахмурился. Это не имело для него никакого смысла. - Ты уверен?
  - Специалисты АНБ и ЦРУ подтвердили это, сэр.
  Президент погладил подбородок. Сегодня он не брился; у него была щетина. "Что это значит?"
  - Разве это не очевидно, сэр?
  Ратледж уже был в настроении и собирался сказать Дэвиду Бэррену, что нет, это не кажется очевидным и что, возможно, ему следует сделать свою работу и объяснить это, но вместо этого он просто сказал: "Что?"
  "Агент Стрикленд сказал, что бомба была заложена. Эта обсерватория больше не используется. Это было бы... ну, за неимением лучшего термина, это было бы идеальным местом для установки такого устройства.
  "О Боже." Если бомба была там... и телефон Джо был там... и террористы, напавшие на них в Египте, уже совершили покушение на ее жизнь...
  - Тогда мы должны предположить, что она тоже там. Нам нужно кого-нибудь послать, - настойчиво сказал Ратледж. "Пошлите кого угодно. Кто свободен?"
  Баррен покачал головой. "И Метрополитен, и Капитолийская полиция заняты эвакуацией. Секретная служба рассеяна. ФБР может добраться сюда, но это займет некоторое время". Баррен на мгновение помолчал и сказал: "Позвольте мне прислать ЦРУ".
  - Это не их работа, - возразил Ратледж.
  "Это может быть сегодня. Если я дам разрешение.
  Президент потер лицо. "Отлично. Дайте слово. Но им нужно проявлять крайнюю осторожность". Там мог быть не только вице-президент, но и бомба. "Они поймают ее и вытащат. Это ясно?"
  - Ясно, сэр.
  Ратледж повернулся, чувствуя маниакальное желание снова ходить взад-вперед, когда снова заговорил Баррен.
  - Есть еще кое-что, что вам следует знать, сэр. Разведка ЦРУ предположила, что Зеро был в Египте.
  Джон Рутледж развернулся. Он так нахмурился, что прищурился. "Что? Что вы говорите?"
  "Тодд Стрикленд солгал нам и ЦРУ. Зеро был в Египте во время атаки. Теперь мы это знаем". Баррен покачал головой и добавил: "Учитывая его историю нестабильности и недавние события, мы не сбрасываем со счетов возможность того, что он замешан, возможно, даже за этим".
  Ратледж беззастенчиво усмехнулся Баррену в лицо. "Это нелепо".
  Он снова повернулся.
  - Открой глаза, Джон! - решительно заявили в ДНР. "Как долго у него был неограниченный доступ к вам и к вице-президенту? Он был посвящен в национальные секреты, в том числе и в международные. Его жена была убита во время их медового месяца. Как вы думаете, кого он винит в этом? Он сошел с ума, Джон, и мы освободили его, и ты это знаешь!
  Глаза Баррена были широко раскрыты и слегка налились кровью. Распущенные волосы выбились из-под его гребня и стояли под странными углами, из-за чего он выглядел отчаянным, изможденным.
  На мгновение Рутледж задумался, действительно ли это Зеро, чьи мотивы следует подвергнуть сомнению.
  Но он не собирался заводить этот разговор. Не сейчас. Не тогда, когда на карту было поставлено гораздо больше. "Отправьте команду. Предельная осторожность. Если вице-президент там, они вытащат ее оттуда. Все остальное вторично. Вы понимаете, директор Баррен?
  "Да сэр." Баррен выдавил слова сквозь зубы. - Я позвоню и пришлю команду.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
   
   
  "Ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооженься, - сказала Пенни, вытягивая первый слог из бока "Царь-бомбы".
  Зеро стоял позади нее, давая ей место, но заглядывая через плечо. Устройство внутри было более сложным, чем что-либо, что он когда-либо видел, крысиное гнездо тонких разноцветных проводов, сотни из которых перекрещивались и припаивались к большой печатной плате размером с кофейный столик.
  То, что он видел, выглядело чуждым, невозможным.
  Сара стояла рядом с ним - они с Баркли пришли, чтобы доставить инструменты, которые просила Пенни, и остались, - и он почувствовал, как ее рука обняла его за спину и немного сжала. Он обнял ее за плечи и прижал к себе. Никто из них не мог оторвать глаз от устройства.
  Майя и Трент были в другом месте, где-то в обсерватории. Миша сидела на полу и смотрела, спиной к секретному вращающемуся книжному шкафу. Позади него и Сары каблуки Баркли цокали по полу астрономической библиотеки, когда она шла.
  "Что, если они отследят мой телефон?" - спросил вице-президент. - Что, если они придут сюда и пришлют кучу людей, а Брайт взорвется?
  Позади него Зеро услышал, как Алан сказал: "Я не уверен, что мы вообще узнаем об этом. Мы говорим о мгновенном сжигании здесь. Я имею в виду, что я могу даже не закончить это заявление до того, как..." Алан сделал паузу, а затем сказал: "Хорошо, может быть, я закончу".
  - Алан, - резко сказал Зеро. "Не время".
  - Ха, - сказала Пенни. Затем: "Ах. Хорошо. Хорошо."
  "У вас есть для нас новости?" - с надеждой спросил Зеро.
  - Я должен через минуту. Ноутбук, который принес Баркли, лежал на полу перед ней, рядом с бомбой, телефон Баркли был подключен к нему, чтобы использовать сигнал сети. Она подключила кабель к компьютеру сбоку, а затем осторожно потянулась через крысиное гнездо проводов, чтобы присоединить другой конец к печатной плате.
  Ее пальцы танцевали по щелкающим клавишам. Однажды она разочарованно хмыкнула, пробормотав что-то о медленном соединении, а затем сказала: "Ну, это странно. Это устройство не излучает ни одной частоты, которую я могу различить, а это значит, что удаленного детонатора нет. Там также нет таймера или механизма последовательности. По крайней мере, это объясняет, почему он остался незамеченным; он не излучает ничего необычного". Она напечатала еще немного, провела пальцем по тачпаду и про себя выругалась, что у нее нет мыши.
  - О, - сказала она хриплым голосом. " О ".
  - Пенни? - сказал Зеро.
  Не отрываясь от компьютера, она сказала им: "Эта бомба принимает сигнал GPS".
  - Значит, им управляет спутник? - спросил Алан.
  "Да. Эм, нет. Вроде, как бы, что-то вроде. Но не совсем. Это... - Она покосилась на экран, и ее лицо обмякло. "Он обменивается сигналом с другим местом. На самом деле их несколько. Связанный гирляндой.
  "Что это значит?" - спросила Сара.
  "Это означает, что один подключен к следующему, подключен к следующему", - объяснила Пенни, набирая еще немного. - Есть... - Ее голос упал до приглушенного тона. - Всего их семь.
  "Где?" Баркли стоял у его плеча, осторожно сжимая его одной рукой. Майя и Трент присоединились к группе позади нее.
  Пенни повернула экран своего ноутбука так, чтобы остальные могли видеть. Там была показана проекция Меркатора, легко идентифицируемая как вся карта мира, с разбросанными по ней семью мигающими красными точками.
  - Париж, - сказала она им. "Цюрих. Иерусалим. Тегеран. Братислава. И почему-то в Западной Вирджинии.
  Семь. Всего их семь. В том числе и тот, перед которым они стояли.
  - Что, если это были просто ложные сигналы, - с надеждой сказал Алан, - чтобы сбить нас со следа?
  Пенни печально покачала головой. "Я думаю, мы все знаем, что мы не можем рисковать. И я думаю, мы все знаем, насколько это маловероятно".
  Зеро почувствовал головокружение. Он немного сгорбился, перекладывая вес на плечи Сары.
  Не было ни одной Царь-бомбы. Их было семь, разбросанных по миру.
  Я хочу, чтобы ты увидел фейерверк.
  Так сказал Брайт.
  Но более того, он сделал это личным. Каждое из этих мест было местом, где был Зеро, местом, где он остановил какой-то гнусный заговор. Места расположения бомб были дорожной картой последних трех лет его жизни, путешествий по миру, прекращения угроз. Угрозы, которые, как он мог догадаться, финансировались или, по крайней мере, частично поддерживались мистером Брайтом.
  Даже Западная Вирджиния, казалось бы, исключение, была местом, где Зеро спас бывшего президента МакМэхона из рук группы наемников The Division.
  Я хочу, чтобы вы кое-что увидели.
  Это то, что Брайт хотел, чтобы он увидел.
  Брайт знал, что не убьет Вейсмана. Он знал, что Вейсман расскажет о Царь-бомбе в Вашингтоне. Может быть, это было единственное, о чем Вейсман действительно знал. Может быть, у Брайта были Вейсманы по всему миру.
  Но он знал, что Зеро сообразит, бросится сюда и попытается спасти положение...
  Только чтобы обнаружить, что это был один из семи, и что он не мог сделать традиционную вещь Зеро, прыгнуть в самолет и улететь на высокой скорости, чтобы остановить сюжет.
  Не в этот раз.
  - Мы должны кому-нибудь рассказать, - сказал Баркли почти шепотом.
  Зеро пока проигнорировал ее и спросил: "Пенни, ты можешь отключить сигнал? Прервать гирляндную цепочку?
  "Я бы очень советовал против этого. Нет никакой гарантии, что на месте нет отказоустойчивого устройства, которое взорвет все остальные в случае сбоя".
  - Как бы мы узнали, если бы он был? - спросила Майя.
  - Мы бы не стали, - сказала ей Пенни. "Но если бы я проектировал это, я бы сделал именно это".
  Это было прямо дьявольски. Они могли прервать сигнал здесь и спасти Вашингтон, но осудить шесть других локаций и десятки миллионов жизней, а может и больше.
  - Что, если мы взломаем спутник? - рискнул Алан.
  Пенни бросила на него самый непримиримый взгляд. - Прежде всего это? Она указала на ноутбук. "Не оборудован для этого. Даже если бы у нас был кто-то, кто мог бы, в космосе тридцать три сотни активных спутников. И это при условии, что рассматриваемый спутник не был взломан специально для этой цели. У нас нет времени искать иголку в космосе".
  Баркли слегка подняла руку. "Если я правильно понимаю, гирляндная цепочка означает, что все эти бомбы взорвутся одновременно".
  - Верно, - подтвердила Пенни.
  "И каждая из этих стран является членом Каирского соглашения", - сказал им вице-президент. "Страны-члены должны подписать соглашение в девять утра - фактически в одно и то же время. Это не может быть совпадением".
  - Мгновенный мир, - пробормотал Алан, - или мгновенное уничтожение.
  Зеро покачал головой. Брайт бы не победил. Он не мог.
  - Мы должны кому-нибудь рассказать, - снова сказал Баркли.
  Зеро снова проигнорировал просьбу, пока. "Пенни, нам нужен способ отключить их".
  Она покачала головой. - Я... я не знаю.
  Он отпустил плечо Сары и встал на колени перед бывшим техником ЦРУ, потянувшись к ее руке и зажав ее обеими руками. "Подумайте, пожалуйста. Если бы вы были конструктором этой установки, этих бомб, что бы вы сделали? Какой был бы единственный способ закрыть их?"
  - Я... - Она снова покачала головой, ее каштановые волосы завились вокруг подбородка. "Я не уверена... я полагаю..." Ее взгляд метался туда-сюда. - Я полагаю, что единственный способ - прерывать сигнал в каждом месте. В то же самое время".
  Он кивнул. "Ты великолепен. Если ни один не может сработать, то никто не сработает".
  "Верно. Это верно. Но Zero - для этого потребовалось бы, чтобы каждое место делало именно то, что мы делаем сейчас. Они должны найти бомбу. Откройте его. Подключитесь к нему. Будьте с нами на связи. И в тот же момент выключите его.
  Он снова кивнул. "Хороший. Тогда давай сделаем это".
  Зеро отпустила руку и встала. Баркли он сказал: "Вы правы. Нам нужно кому-то рассказать". Он повернулся к Алану. "Бараф".
  Алан моргнул. - Бараф?
  "Да. И... - Он щелкнул пальцами. "Мендель. Она в Иерусалиме, и у нее есть друзья в высших эшелонах власти. Пенни? Можете ли вы точно определить координаты других сигналов? Ты знаешь, где эти бомбы?
  "Я... да. Конечно могу."
  "Хороший. Взять их."
  Они могли это сделать. Они еще могли остановить это.
  - Но подожди, - запротестовал Алан. "Бараф хороший парень, и он может выполнить свою работу, но он идет по прямому и узкому пути. Он захочет бить тревогу. Мы говорим о серьезной панике. Прямо как в DC, может, даже хуже".
  Он был прав. Но это было неизбежно. "Все это означает, что если они все же сработают, у нас есть шанс спасти несколько жизней. Позови его к телефону".
  "Ноль", - сказал Пенни, но он уже был за пределами клаустрофобного пространства за потайной книжной полкой, в открытой астрономической библиотеке, пол которой был завален книгами, расхаживал и думал. Нужно было найти еще шесть бомб. Шесть других мест должны были быть точно проинструктированы и рассчитаны по времени...
  "Нуль!" Пенни последовала за ним и схватила его за руку.
  "Что это такое?"
  - Послушайте меня, - сказала она. "Вы спросили меня, что бы я сделал, если бы придумал это, и я только что кое-что понял. Палец Брайта должен быть на спусковом крючке.
  Он нахмурился. "Я не понимаю".
  "К настоящему времени мы достаточно хорошо знаем Брайта, чтобы знать, что он должен быть в состоянии взорвать, если он хочет. Он не оставил бы это на волю случая или вероятность того, что мы действительно справимся с этим. Он хотел бы, чтобы его палец был на спусковом крючке. Верно?"
  Зеро кивнул.
  "Но конструкция, которую я только что описал, не допускает этого. У кого-то нет возможности вмешаться в сигнал, не прервав его, если только он не находится в одной из локаций. Вы следуете?
  Он последовал. Он следовал идеально, и это имело смысл. Семь локаций - шесть бомб. И некий мистер Брайт, гарантирующий, что его грандиозный замысел так или иначе сработает. Звено в гирляндной цепи.
  "Позвольте мне еще раз взглянуть на эту карту". Он и Пенни поспешили обратно к ноутбуку, где Зеро указал на метку Западной Вирджинии. "Расширь это". Она сделала, и он проверил его.
  Он ошибся в своей первоначальной оценке. Место на карте было не тем местом, где он спас президента МакМэхона от Фитцпатрика и его приспешников. Это было даже не близко, восемьдесят миль или около того.
  "Там. Это он. Должно быть."
  - Что, если мы ошибаемся? - настаивал Пенни. - Что, если это очередной блеф и еще одна бомба?
  - Мы узнаем, не так ли? Так или иначе." Его заявление никоим образом не успокоило ни ее, ни его самого, ни кого-либо еще. Но они должны были попробовать. "Ручка? У кого-нибудь есть ручка?
  Джоанна Баркли бросила ему один, и Зеро быстро написал координаты Западной Вирджинии на руке.
  "Ребята?" Трент Коулман позвал их из астрономической библиотеки. - Кто-нибудь еще это слышит?
  Зеро выскочил из скрытого пространства вместе с Райдиггером, Мишей и Майей, и все они услышали это - безошибочное цоканье вертолётных винтов.
  Они были обнаружены.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   
   
  Зеро, не теряя времени, позвонил в план.
  - Сара, Джоанна, наверх, сейчас же! он крикнул. "Принеси радио, позвони, что увидишь! Майя, Трент, прикройте главный вход! Миша, прикрывай тылы! Сила несмертельная, но никто не пролезет!" Он подошел к Алану и схватил своего лучшего друга за плечо.
  "Ой! Меня подстрелили, помнишь?
  - Алан, послушай меня, - серьезно сказал Зеро. "То, что происходит за той книжной полкой, абсолютно самое важное, что произойдет сегодня вечером. Ты знаешь это, не так ли?
  - Да, Зеро. Голос Алана смягчился. "Конечно, я делаю."
  - Так что мне нужно, чтобы ты взял это. Он сунул Sig Sauer в здоровую руку Алана. - И мне нужно, чтобы ты пошел туда с Пенни. И мне нужно, чтобы ты закрыл за собой книжный шкаф. Хорошо? С тобой, и Пенни, и бомбой, и телефоном. Сделайте это возможным. Позвони Барафу. Позвони Менделю.
  Алан посмотрел вверх и в сторону, словно хотел поспорить, и неуклюже сжал пистолет в руке, прижатой к груди.
  "Алан. Я прошу вас забыть обо мне и моей семье на этот раз, как бы тяжело это ни было для вас, и буквально спасти мир сегодня вечером".
  Рейдиггер вздохнул. "Отлично. Наверное. Если никто другой этого не сделает".
  Зеро не мог сдержаться. Он усмехнулся и сжал (неповрежденное) плечо Алана. "Идти."
  "Тебе лучше позаботиться о себе и о них!" Алан сказал ему. А потом он протиснулся в потайное пространство и с кряхтением попытался вернуть книжную полку на место.
  "Ждать!" Пенни вскочила с пола еще до того, как книжный шкаф полностью закрылся. "Здесь." Она что-то бросила, и Зеро ловко это поймал. Он был похож на монету, на серебряный доллар, но толще.
  Он узнал это. Это была звуковая граната, разработанная Биксби.
  - Спасибо... - начал он, но полка была закрыта, а за ней стояли Алан и Пенни с термоядерной бомбой.
  - Вертолет, черный, - сказала Сара по рации со своего наблюдательного пункта над ними. - Приземлился на лужайке примерно... в сорока ярдах от обсерватории. Пока не могу сказать, сколько".
  Зеро схватил AR-15, прислоненный к витрине, и помчался к винтовой лестнице. Его ботинки лязгали о металл, когда он мчался наверх и присоединился к Саре и Баркли в просторной комнате обсерватории. В его центре был выставлен старый телескоп; отверстие, через которое он когда-то торчал к звездам, было закрыто гнутым стеклом, через которое в настоящее время наблюдали две женщины.
  Он встал на колени рядом с ними и смотрел, как полозья черного вертолета коснулись травы. Звук роторов здесь был громче, непрошеный и навязчивый. Он сосчитал мужчин, выпрыгнувших из вертолета, - четверо, пятеро, шестеро. В костюмах. Они выглядели как агенты.
  - Сапоги на землю, - сказала Сара в рацию. "Всего шесть. Несколько пистолетов-пулеметов, все вокруг похоже на стрелковое оружие. Они расходятся веером, используя деревья как укрытие.
  Она была права, по большей части. Один из мужчин с вертолета не стал укрываться, а вместо этого отошел на несколько шагов от вертолета и направился к обсерватории. В руке у него было что-то, примерно похожее на пистолет, но слишком большое, с широкой воронкой на конце.
  Зеро не мог разглядеть черты мужчины, но узнал куртку. Он был уверен, что это Коричневое Пальто из пиццерии. Коричневый Пальто поднес мегафон ко рту, и его голос громко прогремел даже над вертолетом позади него.
  "Это агент Смайт из ЦРУ, - объявил он. "Если вице-президент находится там, немедленно отпустите ее, бросьте все оружие и выходите с руками на голове".
  "Может быть, мне стоит пойти туда", - сказала Джоанна. "Расскажи им, что происходит, скажи им, чтобы они отступили..."
  Зеро покачал головой. "Если вы пойдете туда, у нас не будет рычагов воздействия. Ничто не помешает им ворваться сюда. Он понятия не имел, были ли эти люди на самом деле из ЦРУ, или из Брайта, или из того и другого, или просто начали бы стрелять, если бы у них был шанс, или любую из сотни возможностей.
  Баркли нахмурился. "Я немного не уверен в своем статусе здесь. Я пленник или...?
  - Повторяю, - сказал Коричневый Пальто (Зеро стал думать о нем именно так, независимо от того, как его на самом деле звали), - немедленно отпустите вице-президента, или мы применим силу. Группы спецназа уже в пути".
  "Что мы делаем?" - спросила Сара.
  Зеро ненадолго задумался. Он посмотрел на свое предплечье, на котором он нацарапал координаты местоположения в Западной Вирджинии. Конечно, это была авантюра, но они не могли позволить себе не принять ее.
  Он должен был добраться туда.
  Он взял рацию у Сары и сказал в нее: "Майя, мне нужен вертолет".
  - Вам нужно прикрытие огнем? она спросила. "Над."
  - Нелетально, - напомнил он ей и всем остальным. "Это агенты. Они просто пытаются делать свою работу". Он хотел добавить, если только они не попытаются убить тебя первым , но предположил, что это подразумевается.
  Он повернулся к Саре. Другой AR-15 лежал рядом, на полу обсерватории. - Мы оба знаем, что ты хочешь пострелять. Он заставил себя улыбнуться.
  Она кивнула, но не улыбнулась в ответ. "Будь осторожен."
  "Я буду." Он поцеловал ее в лоб. "Я тебя люблю."
  "Тоже тебя люблю." Сара схватила автомат и потянулась к нижней защелке окна.
  Зеро кивнул Баркли. - До скорой встречи. Он выбежал из обсерватории, спустился вниз по лестнице и прямо к Майе и Тренту. "Скоро начнутся съемки. Берегите свои спины и друг друга. Не делай глупостей".
  Они кивнули и заняли позиции по обе стороны от главного входа, а Зеро быстро зашагал в тыл, где стояла Миша.
  - Ты собираешься прикрыть меня? - спросил он ее.
  Она кивнула, а затем сказала: "Я хочу пойти с тобой".
  Он вздохнул и покачал головой. "Это не очень хорошая идея".
  - Тебе не следует идти одному, - настаивала она. - А если Брайт там...
  - А если нет? - вмешался Зеро. Он не хотел думать об этом, не говоря уже о том, чтобы говорить это вслух, но он должен был. - Если я пойду туда, а это уловка, и вместо Брайта будет бомба, я... у меня не будет возможности прервать сигнал. Вы понимаете? У меня не будет с собой ни пенни. Я не знаю, что знает она, и может не быть времени. Ты видишь это, да?"
  - Да, - пробормотала она.
  Она знала, что это значит. Он тоже. Они все сделали. Если бы шесть из семи сигналов были успешно прерваны, то одна бомба все равно взорвалась бы. Если бы он ошибся и вместо Брайта была бомба, он был бы один в эпицентре. Но если бы он не поехал, то могли бы поехать все они, плюс еще пять крупных городов по всему миру.
  Миша держал в одной руке Sig Sauer, а другой крепко обнимала его, сжимая спину, которая болела, но он не жаловался и не морщился. Он обнял ее в ответ, и они встали по обе стороны от двери.
  - Готов, - сказал Миша в рацию.
  "Готово", - ответила Майя.
  "Поезжай или умри", - сказала Сара по рации.
  Он скорее почувствовал, чем услышал, разрыв бензопилой автоматной стрельбы над головой. Мгновение спустя раздался второй взрыв, из передней части обсерватории, но к тому времени он распахнул заднюю дверь. Миша нырнула первой, с огромным "Зиг Зауэром" в своих маленьких руках. Она сделала два выстрела, но Зеро не мог видеть, во что она стреляла.
  Он бежал изо всех сил от заднего выхода по прямой через темноту лужайки к ближайшему дереву. AR-15 отскочил от ремня на его плече. Он остановился за толстым стволом и огляделся, пытаясь сориентироваться.
  Он увидел вертолет, его кабина и двери кабины все еще были открыты. Он видел, как агенты ныряют и карабкаются в укрытие. Коричневое Пальто куда-то исчезло.
  Он увидел желтые дульные вспышки из обсерватории, услышал грохот автоматов и снова побежал, на этот раз прямиком к ближайшему к вертолету дереву. Подойдя ближе, он заметил за ним агента, который использовал его как прикрытие.
  Агент видел, как он приближался. Он попытался вовремя поднять SMG, но Зеро был быстрее. Он отбросил пистолет в сторону и опустил приклад винтовки на макушку мужчины. Агент рухнул у его ног.
  - Извини, - сказал Зеро, затаив дыхание.
  Еще один заход, и он окажется в вертолете. Он услышал крики и увидел двух бегущих агентов, отступающих к будке охраны, предположительно, чтобы присоединиться к подкреплению спецназа, которому угрожал Коричневый Пальто.
  Зеро перевел дыхание и побежал к вертолету. Снова стреляли, из земли вырывались шлейфы грязи, вокруг него оторвались куски деревьев, и на кратчайшее мгновение его поразила сильная ирония того, что одна из его собственных дочерей случайно выстрелила в него.
  Но он добрался до вертолета, прыгнул в открытую кабину и закрыл за собой дверь. Он перебрался в кабину и уже собирался устроиться в кресле пилота, когда увидел движение слева от себя.
  Коричневое пальто укрылось за открытой дверью кабины. Он в изумлении уставился на Зеро, и Зеро посмотрел в ответ.
  - Ты... - начал мужчина и потянулся за пистолетом в своем коричневом пальто.
  Зеро оттолкнулся и ударил Коричневого Пальто подошвой ботинка по лбу. Мужчина хмыкнул, упал на спину и снова наполовину перевернулся.
  Нехорошо, понял он. Единственный человек на месте происшествия, который мог точно идентифицировать его как Зеро, только что заметил его. Он бы сообщил об этом. Они бы знали, что он там.
  Но через мгновение меня не станет.
  Он захлопнул дверь кабины и взялся за ручку.
   
  *
   
  Как только она услышала, как ее сестра стреляет над ней, Майя распахнула передний вход, опустилась на одно колено и нажала на курок контролируемыми очередями из трех-четырех выстрелов. Она намеренно целилась слишком высоко, над головами агентов, и смотрела, как они разбегаются в поисках укрытия.
  Агент с мегафоном, тот самый, которого звали Смайт, выронил свое устройство и упал на живот. Он быстро пополз на животе, как ящерица, к относительно безопасному вертолету, и все, что Мая могла сделать, это надеяться, что он не заберется внутрь и не попытается снова взлететь.
  Она не могла точно выстрелить в него или в это.
  Позади нее Трент сделал несколько отвлекающих выстрелов из черного "Зиг Зауэра", этого было достаточно, чтобы удержать агентов в укрытии, держать их на расстоянии.
  Она видела, как они отступили, убегая к южной оконечности кампуса, где находилась сторожка и подъездная дорога.
  Она увидела темную фигуру, которая, как она знала, была ее отцом, бегущую к вертолету.
  Мгновение спустя она увидела фигуру Смайта, кувыркающегося навзничь, задницу над чайником.
  Вертолет взлетел. Он сделал это. Она перестала стрелять и вздохнула с облегчением - совсем небольшим, так как работа только начиналась.
  Трент положил руку ей на плечо.
  Сара перестала стрелять над ними.
  Майя... - сказал Трент за ее спиной, как будто хотел сказать ей что-то важное. Затем: "Майя!"
  Смайт сидел прямо. Пистолет был в его руках. Он был направлен прямо на открытую дверь, на нее.
  Она ослабила бдительность. Всего на секунду. Одна секунда слишком долго.
  Раздались два выстрела. Один два. Поп-поп.
  Смайт покачнулся и рухнул на землю.
  Она мгновенно вскинула приклад AR-15 к плечу, сканируя направо и налево в поисках того, кто стрелял в него. Это был не Трент. Это была не Сара. Это был кто-то другой, кто-то там...
  Какая-то фигура подошла к Смайту, присела и освободила его от оружия.
  Майя прищурилась. В лунном свете мужчина выглядел афроамериканцем. Высокий. Одет в серый пиджак.
  Нет.
  Фигура повернулась к ней и сделала медленные шаги. В одной руке у него был пистолет, а в другой пистолет-пулемет Смайта, но он не целился ни в что, кроме земли.
  "Останавливаться!" - крикнула она ему. "Остановись прямо там!"
  Он сделал еще два медленных шага, а затем сделал, как она просила.
  Майя была и шокирована, и разъярена, и даже немного напугана одновременно. Она знала этого мужчину. В последний раз, когда она видела этого человека, она сказала ему, что убьет его, когда снова увидит.
  Это был Джон Ватсон. Человек, убивший ее мать.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
   
   
  Талия Мендель встала рано, в пять тридцать утра в Иерусалиме, и проклинала темноту, все еще за окном. Она не любила вставать перед солнцем; это было неестественно. Но сегодня был важный день, и у нее было много дел.
  Она скатилась с кровати и, волоча ноги, прошаркала в ванную комнату своей северной квартиры, включая свет и ругая его за яркость. Она плохо спала, и взлохмаченность ее коротких темных волос говорила о том, что она много ворочалась ночью.
  Через полчаса ее волосы были расчесаны и уложены, аккуратно уложены на лоб легким махом, как ей нравилось. Она надела черные джинсы, черные ботинки и белую футболку с v-образным вырезом - ей никогда не нравились костюмы - и подвела глаза в предвкушении первой из многих встреч, которые состоятся сегодня.
  Потому что сегодня в четыре часа по местному времени Израиль подпишет Каирское соглашение, и она будет присутствовать при этом.
  Бывшему агенту Моссада грозило повышение на всю жизнь, он был первым в очереди на назначение новой совместной оперативной группы, возглавляемой израильско-палестинским альянсом, который теперь пользуется поддержкой Организации Объединенных Наций и, если повезет, только вырастет до международное агентство.
  Это было очень захватывающе, настолько, что мысли об этом поглотили ее первый час бодрствования, и только когда она почти полностью подготовилась к этому дню, она поняла, что еще не проверила свой мобильный телефон, подключенный к розетке. заряжать на ночь.
  Она проверила его и чуть не уронила.
  Было тринадцать пропущенных звонков и почти в два раза больше текстовых сообщений. Она быстро просмотрела их: в Вашингтоне была ситуация. Город был эвакуирован. Угроза ядерной бомбы. Согласования продолжались.
  "Черт возьми", - сказала она по-английски. По ее мнению, это был второй лучший из четырех разговорных языков, на котором она могла ругаться, первым, очевидно, был русский, а последним был ее родной иврит.
  Она не удосужилась никому перезвонить или даже ответить на сообщения. Как оказалось, вскоре она должна была прибыть в Бейт-ха-Насси, президентскую резиденцию в районе Тальбия в Иерусалиме. Она схватила сумку и ключи от мотоцикла и меньше чем через минуту вышла за дверь.
  Когда она быстро шла по коридору своего дома, ее мобильный телефон снова зазвонил. Она раздраженно фыркнула - она могла бы тратить время на то, чтобы поговорить с ними сейчас или просто встретиться с ними лично, что она уже собиралась сделать - и потянулась за телефоном в кармане пиджака.
  Это был не израильский телефонный номер.
  Это был американский.
  Исторически это не предвещало Талии Мендель ничего хорошего.
  Она колебалась, стоя там в холле, почти слишком долго, почти достаточно долго, чтобы звонок перешел на голосовую почту, и в самый последний момент она ответила.
  - Мендель, - сказала она. "Кто это?"
  "Это Алан Рейдиггер. Ты помнишь меня?" Голос мужчины был хриплым, торопливым, несколько знакомым, но имя было немного потеряно для нее.
  - Рейдиггер... а, - сказала она наконец. "Друг Зеро. Да."
  Она слышала, как Райдиггер усмехается по телефону. "Талия, ты в курсе, что сейчас происходит в Вашингтоне, округ Колумбия?"
  - Я только что услышал. Эвакуация по всему городу, угроза ядерной бомбы... - Она замолчала, вспоминая свою историю с человеком, известным как Агент Зеро - человеком, в которого она, по общему признанию, была сильно влюблена, когда они впервые встретились - и поняла что это было далеко не светский призыв. - О чем это, агент Рейдиггер?
  "Мне нужно, чтобы вы очень внимательно меня выслушали", - сказал он. "Бомба действительно есть, термоядерное устройство, и я знаю это, потому что сейчас смотрю на это".
  - Прости, что ?
  - Талия, послушай. Существует не только один. Там семь. Один из них находится в Иерусалиме. У нас есть точные координаты, но для этого нужно добраться туда, найти, открыть... и другие вещи. Ты со мной? Талия? Ты понимаешь, что я тебе говорю?"
  Ее пальцы онемели. Она слышала слова, но почему-то они не имели для нее смысла, как будто что-то потерялось при переводе, несмотря на ее владение английским языком. - Я... я слышала тебя, - подтвердила она. - Откуда мне знать, что ты говоришь мне правду? Зачем тебе звонить мне с этой новостью?
  "Честно?" - сказал Рейдиггер. - Я бы не стал. Но Зеро бы. Он доверяет вам и только вам справиться с этим. Он знает, что ты способен. И если ты достаточно хороша для него, ты достаточно хороша и для меня. Я сейчас объясню, что должно произойти, и мне нужно, чтобы вы следовали этим инструкциям до абсолютного Т. Хорошо?
  - Один момент, - сказала она. - Только один, пожалуйста.
  Талия опустила телефон, прикрыла рукой рот и глубоко вздохнула.
  В Вашингтоне есть ядерная бомба.
  В Иерусалиме есть ядерная бомба.
  Это исходит от Зеро. Он доверяет вам. Вы доверяете ему.
  "Хорошо, - сказала она себе. "Хорошо." Она снова приложила телефон к уху. "Рейдиггер? Скажи мне, что именно мне нужно сделать".
   
  *
   
  "Сэр? Флэгг? Псс. Флэгг. Привет."
  Сержант Джек Флэгг перевернулся на другой бок и чуть-чуть приоткрыл глаза, прищурившись на человека в дверях своего CHU - жилого контейнера, который был всего лишь причудливым американским военным термином для обозначения "транспортного контейнера, превращенного в импровизированные жилые помещения".
  Человек в дверях был Рейли, его парнем из ночной смены, и снаружи, на Н-6, было еще темно, и если Рейли беспокоил его в это время ночи, значит, это было что-то важное.
  Джек Флэгг сел, протер глаза и сказал: Я вверху. Что случилось, Рейли?
  - Вам звонят.
  Флэгг моргнул, глядя на Рейли. Парень был молод для такого рода работы, ему было тридцать два или около того, он был самым молодым в своей команде (отсюда и получил ночную смену охранника), но он не был глуп.
  - Ты будишь меня из-за звонка, - глухо сказал Флэгг.
  "Да сэр. Я бы проигнорировал это, но парень продолжал звонить и спрашивать о тебе, а потом упомянул это имя, парень, который был здесь несколько дней назад...
  "Нуль?"
  "Вот он".
  Флэгг выкатился из гамака и чуть не потерял равновесие. Он предпочитал гамак жестким стандартным раскладушкам, хотя знал, что пролежит в нем всего год или два, прежде чем будет невозможно продолжать спать в прославленной слинге без сильной боли в спине.
  - Телефон, - сказал он, прекрасно осознавая, что на нем только трусы-боксеры и майка.
  Рейли вошел в ЦУМ и протянул черный спутниковый телефон.
  "Нуль?" - сказал в него Флэгг.
  - Нет, - сказал мужской голос. "Алан Рейдиггер. Бывший ЦРУ и EOT. Мы встретились."
  "Я помню. Ты его друг.
  - Да, кажется, именно таким меня все и помнят, - хрипло сказал Рейдиггер. - Флэгг, я не собираюсь терять здесь время. Мне нужно знать, есть ли у вас надежные контакты в Тегеране".
  "Тегеран?" Флэгг снова потер глаза кулаком. "Э-э... да, я все еще знаю там нескольких парней".
  "Есть ли среди них EOD?"
  Это звучало не очень хорошо. Была только одна причина, по которой кто-то мог запросить специалиста по обезвреживанию взрывоопасных предметов, и не для поездки в аэропорт. "Может быть. Ага. Во всяком случае, бывший EOD. Это сработает?
  - Достаточно хорошо, - сказал Рейдиггер. - И ты им доверяешь?
  "Конечно. С моей жизнью."
  "А как насчет жизни нескольких миллионов других людей?"
  У Флэгга пересохло в горле. Он схватил ближайшие штаны. - Я думаю, ты должен рассказать мне, что происходит.
   
  *
   
  Режиссер Висенте Бараф сидел за столом в своем офисе в Риме. На нем все еще был вчерашний кремовый костюм, хотя пиджак был расстегнут, а лососевый галстук болтался на шее. Как директор Интерпола, Бараф неустанно работал над тем, чтобы помочь Организации Объединенных Наций обеспечить соблюдение Каирского соглашения, что означало личное рассмотрение всех без исключения подозрительных разговоров, сообщений об угрозах, подсказок или чего-либо еще, что могло иметь значение. перерыв, подобный тому, который произошел в Египте.
  Он не пошел домой в ту ночь, и он не спал и не будет спать, пока не будет сделано, что было назначено на три часа дня по местному времени.
  Меньше всего он ожидал звонка от Алана Рейдиггера - в последний раз он видел этого человека в Риме, после того как Алан был ранен в плечо и признался в нескольких международных нарушениях. Бараф арестовал его и передал ЦРУ, точнее, агенту Тодду Стрикленду.
  Теперь Рейдиггер звонил ему с фантастически диковинной историей, которая казалась настолько невероятной, что, откровенно говоря, у Барафа не было иного выбора, кроме как поверить в нее.
  Он был хорошо осведомлен о том, что происходило в Вашингтоне. Но если верить Алану Рейдиггеру, то же самое произошло бы и в шести других местах по всему миру.
  - Париж, Цюрих и Братислава, - повторил Бараф.
  - Верно, - сказал Рейдиггер. "Вашингтон, Западная Вирджиния, Иерусалим и Тегеран охвачены. Но мне нужна твоя помощь и помощь Интерпола с этими тремя местами. Но Бараф, ваши люди абсолютно не могут вмешиваться в эти бомбы. Они должны точно следовать инструкциям доктора Леона.
  - А у вас есть координаты этих мест? - спросил его Бараф.
  "Да. Как только все займут свои позиции, мы прервем сигнал в одно и то же время, одновременно".
  - Как ты собираешься это сделать? он спросил.
  "Мы синхронизируемся с международным атомным временем", - ответил Рейдиггер. "Вплоть до самой секунды".
  Висенте Бараф наклонился вперед, опершись локтем на стол, и сказал: "Хорошо".
  "Хорошо?"
  "Хорошо."
  "Хм. Должен признаться, - сказал Рейдиггер, - я думал, тебя будет труднее всего продать.
  Бараф всегда был прагматичным человеком. И простая логика подсказывала, что Алану незачем лгать по этому поводу. Он ничего не выиграл бы от этого, и его утверждение было бы легко доказать или опровергнуть, если бы он прибыл по указанным координатам и увидел, действительно ли в городах, на которые он претендовал, было заложено термоядерное устройство.
  Собственно, именно по этой причине Бараф не пошел домой, не спал и вообще еще находился в кабинете. Он не верил в судьбу, но это было так близко, как он мог прийти.
  "Есть только одно, - сказал Бараф. "Я не могу с чистой совестью держать правительства в неведении. С ними нужно будет связаться. Эти города и страны должны быть осведомлены".
  Рейдиггер вздохнул. "Ага. Мы думали, что ты это скажешь. Делай, что должен, Бараф. Пусть знают. Призыв к эвакуации. Просто не позволяйте никому мешать и следите за тем, чтобы никто не возился с этими бомбами.
  - Я лично прослежу за этим, - пообещал Бараф.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   
   
  Майя крепко прижимала приклад AR-15 к плечу, нацелившись прямо в голову человека, убившего ее мать. Ее палец был на спусковом крючке.
  Сделай это.
  Сожмите его.
  Он заслуживает не меньшего.
  Этот мужчина, мужчина, стоящий перед ней с пистолетом в каждой руке, но оба направленные в землю, он был убийцей. Джон Ватсон был одним из так называемых темных агентов, чупакабр ЦРУ, не более чем слухи, которые шептали большинству, но были слишком реальными для тех, кто сталкивался с ними и выжил, чтобы рассказать об этом.
  Агентство пыталось сделать из нее темного агента, но она отказалась. Из-за этого человека, Джона Ватсона, который подсунул ее матери сильнодействующий токсин под названием ТТХ, который убил ее однажды, когда она шла к своей машине после работы.
  В исправленных больничных отчетах позже будет сказано, что это был внезапный ишемический инсульт, и прошло еще четыре года, прежде чем Майя узнала правду.
  Он заслужил смерть. Пока он стоял там, глядя на нее в ответ, он не выглядел ни капельки раскаявшимся. Только стоически, как всегда.
  - Майя, - мягко сказал Трент позади нее. "Майя, опусти пистолет..."
  - Тихо, - рявкнула она на него.
  Трент уже однажды встречался с Уотсоном во время их единственной операции ЦРУ, в которой Майя должна была кого-то убить, не задавая вопросов. Насколько Трент знал, Ватсон вмешался и сделал всю работу за них, а также отослал Майю, чтобы помочь ее отцу.
  Трент не знал, через что этот человек заставил ее и ее семью пройти. Он не знал, что если бы не Джон Ватсон, Кэтрин Лоусон была бы жива, счастливая жена, мать и специалист по реставрации произведений искусства.
  - Майя, он только что спас тебе жизнь, - сказал Трент позади нее.
  - Заткнись, Трент! Ее палец танцевал на спусковом крючке, касаясь его, массируя. Она могла это сделать. Вытащить его. Закончи.
  Ватсон просто стоял там, тихий, стоический, как всегда, хотя ей показалось, что она заметила, как он слегка кивнул в темноте.
  "Скажите что-то!" - сердито крикнула она ему. Она не могла выстрелить в него вот так, просто глядя на нее. Она хотела, чтобы он умолял, или умолял, или извинялся, или объяснялся, или говорил ей, что все в порядке, что это правильный поступок, или что-то еще. Просто скажи что-нибудь. Назовите ей любую причину.
  Ватсон открыл рот и сказал: "Нечего сказать, Майя. Что сделано, то сделано; что сказано, то сказано. Я пришел сюда, чтобы помочь вам, и я сделал это. Это то, что я считал правильным. Теперь вы делаете то, что считаете правильным".
  Ярость кипела в ее груди, даже когда слезы жгли глаза. Это было нечестно с его стороны, ворваться сюда, снова спасти ей жизнь и притвориться героем. Он не был героем. Он никогда не был героем.
  Но стоит ли делать из себя злодея?
  Голос был тихим, далеким, но он принадлежал ей, ее разуму, и она знала, что это был голос разума, и она ненавидела его.
  - Майя, - раздался другой голос, не ее собственный, а Сары. Позади нее. Ее сестра спустилась вниз из обсерватории и теперь стояла позади нее, положив руку ей на плечо. "Майя. Вставать. Ну давай же."
  - Нет, - прошептала она.
  Сара встала на колени позади нее, обе руки теперь лежали у нее на плечах, и она услышала мягкий голос сестры в своем ухе. - Посмотри на него, Майя. Смотреть. То, что он сделал, уже убило его".
  Она смотрела. За бочкой, за тьмой, она посмотрела в глаза Джону Ватсону, и впервые то, что она там увидела, не было безмятежным стоицизмом. Это была глубокая, непостижимая печаль. То, что она так часто принимала за бесстрастие и отстраненность, было столь непостижимой печалью, что этому мужчине было все равно, уйдет ли он или нажмет ли она на курок.
  - Не будь как он, - мягко уговаривала ее Сара.
  Майя медленно опустила пистолет. Она вытерла глаза рукавом и встала. Руки Сары соскользнули с плеч, а сестра потянулась к двери, намереваясь закрыть ее для Ватсона и этой главы их жизни.
  Затем раздался звук, громкий ШИНК , который звучал так, как будто он исходил отовсюду одновременно, и в то же мгновение прожекторы, установленные вокруг территории кампуса обсерватории, ожили, невероятно яркие, словно глядя на солнце.
  Майя инстинктивно подняла руку, чтобы прикрыть глаза, и в этот момент она увидела их: мужчин, дюжина, а может и больше, инопланетная сила, каждый из которых был одинаков с другим, одетые с ног до головы в полное тактическое снаряжение, козырьки над их лицами, лишающие их индивидуальности, каждый вооруженный, приближающийся к их местонахождению, казалось бы, со всех сторон.
  Спецназ, обещанный Смайтом. Они прибыли и подкрались к ним в темноте.
  Ватсон прыгнул вперед. Он дважды подпрыгнул на своих длинных ногах к открытой двери обсерватории и прыгнул на них.
  Грянул шквал пуль. Ватсон провалился через дверной проем прямо в Майю. Она поймала его или попыталась, но его вес заставил ее приземлиться на пол библиотеки вместе с ним на ней.
  Трент оттащил Сару назад, захлопнул дверь и сразу же потянулся к ближайшей витрине. "Миша!" он крикнул. "Баррикадировать тыл!" Сара присоединилась к нему, помогая подтащить тяжелую витрину к двери.
  Майя изо всех сил пыталась отдышаться и выбраться из-под Ватсона. Она выскользнула из-под него, даже когда он задыхался, и когда она откинулась назад на своей заднице, она увидела, что его спина превратилась в клочья, кровавое месиво.
  Его глаза были широко раскрыты, испещрены красными капиллярами, а из уголков рта потекла кровь, когда он сказал: - Это... был адский... прыжок. Не так ли?"
  Майя тяжело дышала и смотрела, как он глотает воздух полными глотками.
  Он снова спас ей жизнь и, возможно, жизнь Сары и Трента.
  Она снова возненавидела его за это, даже когда он умирал.
  "Привет." Ему удалось перевернуться на спину, кровь растеклась вокруг него. "Ах. Привет. Я... прости. Ты знаешь."
  Она покачала головой. Нет. Она не приняла его извинений. Она бы не стала.
  Она отказалась пролить по нему слезу. Она просто смотрела, как он умирает.
  "Ой." Ватсон посмотрел в потолок и улыбнулся. - Вот он.
  А потом он перестал дышать.
  Майя поднялась на ноги. Она подняла пистолет-пулемет, который он носил внутри, когда прыгал. Трент и Сара стояли у входной двери. Миша, сзади.
  Макмэн ушел. Стрикленд ушел. Ватсон ушел. Их папа ушел. Алан и Пенни, по сути, исчезли. Это зависело от них, от них четверых.
  - Сара, отведи Баркли в подвал, - приказала Майя. "Защити ее любой ценой".
  Сара кивнула и побежала к лестнице.
  - Теперь дело за нами, - сказала она Тренту и Мише. "Что бы это ни стоило, мы должны защищать это место, пока оно не будет готово".
  Трент кивнул. "Все, что нужно."
  Майя заняла позицию у входной двери, крепко сжимая пистолет-пулемет, и осмелилась мужчин снаружи попытаться войти.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   
   
  Зеро вел вертолет строго на запад к координатам, которые дала ему Пенни. Уезжая из Вашингтона, он боялся, что в любой момент, буквально в любую секунду увидит позади себя ослепительную вспышку, огненный шар, который уничтожит целый город и всех, кого он любил, и что он не там для него или для них. А затем, приближаясь к месту, он опасался обратного, что в его мозгу за миллисекунду зафиксируется вспышка, прежде чем он и вертолет будут поглощены ядерным взрывом, и что он умрет в одиночестве.
  Но ничего из этого не произошло, и он вел вертолет в темноте, с выключенным светом, все ближе к координатам Западной Вирджинии. Путь полета пролегал к юго-западу от национального леса Мононгахела, в сельскую местность с большими полосами тьмы внизу и небольшим количеством искусственного освещения.
  Молниеносная вспышка головной боли пронзила его череп. Он вздрогнул и стряхнул его, или, что более вероятно, оно ушло так же быстро, и на кратчайшее мгновение он посмотрел на органы управления перед собой и задумался, почему он в вертолете и куда направляется.
  Оно вернулось к нему через мгновение, но было не менее тревожным. Это послужило серьезным напоминанием о том, почему он не планировал ничего, кроме поиска и убийства Брайта. Он не удосужился подумать, куда они пойдут, он и его семья, или что станет с их жизнями после этого. Частично причина заключалась в том, что он мог не выжить в прямом столкновении с Брайтом и его людьми. Отчасти причина заключалась в том, что, возможно, никто из них не выживет; бомбы могут взорваться, или их может найти ЦРУ, или еще что-то ужасное.
  Но другая часть причины заключалась в том, что он не мог забыть, что его мозг ухудшается и в конечном итоге убьет его.
  Он не знал, когда это будет. Через месяц? Год?
  В данный момент это не имело значения, если только не сегодня.
  Его сердцебиение ускорилось, когда он приблизился к координатам и ничего не увидел внизу. Но все же он снизил высоту, пытаясь лучше рассмотреть окрестности.
  Затем под ним вспыхнули огни, яркие белые огни, которые осветили своего рода комплекс, широкую обнесенную стеной площадь, усеянную несколькими небольшими зданиями и чем-то вроде солидного дома внутри. Вспыхнул свет, и он вытянул шею и увидел, как вокруг снуют маленькие фигуры, люди, люди Брайта, и он понял, что дело вот-вот станет трудным.
  Тем не менее он опустил вертолет ниже.
  Когда началась стрельба, он был еще примерно в пятидесяти футах от земли. Пули били по бокам вертолета, под днищем. На консоли завыли сигналы тревоги. Зеро стиснул зубы и толкнул палку.
  Вертолет резко упал. Он приготовился к удару, но все же приземление было резким, позвоночник задрожал, а по спине пробежала боль. Вертолет подпрыгнул, полозья снова оторвались от земли и ударились во второй раз. Зеро пригнулся и прикрыл голову, когда лобовое стекло разбилось, пули вонзились в кабину. Он прополз между сиденьями в кабину и распластался на полу.
  Разбито больше стекла. Стрельба пошла на убыль, а потом прекратилась, послышались крики, а потом снова стрельба.
  Зеро увидел уголок черной холщовой сумки, частично торчавший из-под сиденья второго пилота перед ним. Он потянулся к нему. Это была аптечка для неотложной помощи, и в этот момент он знал, что ему нужно делать.
  Он разорвал его, надеясь найти то, что, как он уже знал, там должно быть, и это было завернуто в прозрачный пластик, который он разорвал зубами. Шприц с адреналином был толстым, с коротким кончиком. Он сжал его в кулаке и вонзил себе в руку искусственный адреналин.
  Снаружи стрельба снова прекратилась. Были крики, слова, которые он не мог разобрать из-за звона в ушах.
  Он судорожно вздохнул, когда его сердце удвоило скорость, колотясь в груди, легко подскакивая до ста восьмидесяти ударов в минуту. Его пальцы тряслись; каждый мускул в его теле, казалось, одновременно сокращался, а затем расслаблялся.
  Боль в спине утихла с внезапным выбросом интенсивных гормонов надпочечниками. У него есть пять минут, может быть, десять, и он воспользуется ими.
  Зеро схватился за AR-15, все еще висевший на ремне у него на плече. Он распахнул дверь кабины и выкатился из вертолета.
  Ружье было поднято в одно мгновение, и прежде чем его мозг полностью осознал то, что он видел, или прежде чем он смог отправить импульс узнавания в его глаза и обратно, он уже стрелял, уничтожая группу из трех ближайших к нему мужчин.
  Он развернулся, все еще стоя на колене, и снова выстрелил короткими точными очередями, в мгновение ока уронив еще двоих.
  Кричит по ту сторону вертолета. Зеро перекатился на бок и под самолет, направляя свое оружие на ноги, которые он видел, пытаясь маневрировать вокруг него, выбивая коленные чашечки. Были крики. Тела падали. Он дал еще одну очередь, и криков больше не было.
  Он выкатился из-под вертолета и встал, позволив AR болтаться у него на плече и вытащив Sig Sauer из-под штанов сзади. Было движение, до его четырех часов, и он едва взглянул, прежде чем дважды выстрелить. Он услышал визг и не остановился, чтобы посмотреть.
  Зеро чувствовал себя гиперсосредоточенным. Боль ушла, по крайней мере, на данный момент, но он чувствовал, что если он перестанет двигаться хотя бы на секунду, все вернется назад, что он разобьется, упадет и больше никогда не встанет. Он подошел к краю квадратного стального здания, двигаясь медленно, но не останавливаясь, и услышал хруст ботинок за углом.
  Он быстро лег, распластавшись на спине. Двое мужчин, вывернувших из-за угла, держали оружие наготове и смотрели прямо, а не вниз. Три выстрела легко прикончили обоих.
  Он вскочил на ноги и, пригнувшись, обогнул стальное здание. Сколько это было? Десять? Одиннадцать? Сколько их могло быть?
  Он получил свой ответ, или вроде бы получил, через мгновение, когда он обогнул противоположный угол строения и столкнулся лицом к лицу с другим охранником. Удивленный мужчина запаниковал и выстрелил, пуля не попала в лицо Зеро на дюйм.
  В свою очередь Зеро ударил по пистолету, повернув его, и дважды выстрелил в него в упор.
  Теперь он остановился, вздохнул, и сердце его колотилось в груди, как литавры, но, к его собственному удивлению, он не упал.
  Он ничего не слышал. Больше никаких криков, никаких сапог.
  Впереди была хижина, на первый взгляд деревенская, но с каждым мгновением все более и более странная; он был слишком современным, слишком новым, слишком чистым и слишком большим. Как будто кто-то хотел особняк, но хотел, чтобы он был одновременно похож на бревенчатый домик, и просто решил сделать особняк с внешним видом бревенчатого дома, который почти не работал и в итоге оказался просто показным.
  Но он был здесь не для того, чтобы обсуждать архитектуру. Он был здесь из-за Брайта.
  Зеро поднялся по четырем ступенькам, ведущим к входной двери. Он поднял одну ногу и пнул дверь чуть ниже ручки. Косяк раскололся и поддался, и в тот же миг дверь распахнулась, Зеро обогнул его слева и укрылся за стеной.
  Пули разрывали воздух там, где он только что был. Предсказуемо, что на Брайте будет охрана, и предсказуемо, что они будут ждать его вот так, как будто это какая-то ловушка, чтобы быть по ту сторону двери. Зеро полез в карман и вытащил из Пенни маленький диск, слишком толстый для монеты. Он поместил его между двумя ладонями и повернул, чувствуя, как половинки поддаются, поворачиваясь друг против друга на сто восемьдесят градусов.
  Затем он бросил диск в фойе. Он услышал, как он подпрыгнул раз, другой, и изо всех сил заткнул уши.
  Даже с руками над головой, он все еще слышал приглушенные крики, и, прислонившись к стене, он чувствовал вибрацию тел, падающих на пол. Он выждал целых десять секунд, а потом расчехлил уши и опустил израсходованную АР-15 на крыльцо.
  С Sig Sauer в руке он вошел в фойе. Там были двое мужчин, живые, один без сознания, а другой корчился, у обоих из ушей шла кровь. Звуковая граната сделала свое дело, испустив опасный и мощный частотный импульс, который взорвал барабанные перепонки и нарушил равновесие.
  Он перешагнул через них и с поднятым пистолетом прошел в просторную кухню открытой планировки, где третий человек пытался встать, хотя его руки и ноги дрожали, и он, казалось, не мог определить, где верх. Зеро закончил его с одним раундом.
  За кухней находилась широкая гостиная с кожаным секционным диваном и внушительным камином, каким бы инертным он ни был, а также телевизором с плоским экраном, установленным на обшитой панелями стене. Там шел европейский футбольный матч, хотя звук был приглушен.
  Зеро заметил дверь из гостиной и осторожно направился к ней с пистолетом наготове. Дверь вел в офис; осторожно проскользнув в поле зрения, он увидел широкий письменный стол, заставленный компьютером и различной аппаратурой, пустой стул с высокой спинкой, несколько картин на стене...
  И тут в поле зрения появился мужчина. Он был ростом с Зеро, с гладкими щеками и аккуратно причесанными волосами. На нем была синяя хлопчатобумажная рубашка с расстегнутыми верхними пуговицами и джинсы. Увидев Зеро, он ухмыльнулся и поднес руки к ушам, согнув локти.
  - Хорошо, Зеро. Хорошо. Ты поймал меня."
  Зеро выстрелил ему в лоб.
  Голова мужчины дернулась, картина позади него теперь была перекрашена, и он упал навзничь.
  Он сказал себе, что не будет колебаться. У него не было бы разговора. Он доставит Брайту пулю и больше ничего.
  Зеро вздохнул. Его сердечный ритм замедлился; боль возвращалась к его позвоночнику и конечностям, когда адреналин сходил на нет.
  Но он не мог отдыхать. Еще нет. Предстояла еще работа. Он вошел в офис, перешагнув через тело Брайта, чтобы осмотреть установку. Должно быть, отсюда исходил сигнал; это должно быть то, что он должен был остановить, когда пришло время и все игроки были на своих местах.
  Он обогнул стол и остановился в замешательстве. Экран компьютера был выключен. Он пошевелил мышью, и ничего не произошло. Он понял, что от машины не исходит ни звука, ни охлаждающих вентиляторов, ни гула, поэтому он положил руку на край высокой настольной башни.
  На ощупь было прохладно.
  "Какого черта...?" Зеро заглянул под стол.
  Ничего не было подключено. Ни компьютер, ни монитор, ничего.
  - Привет, Зеро, - раздался голос. Он чуть не подпрыгнул и огляделся в поисках источника. "На столе. Динамик. Ты видишь это?"
  Он сделал. Рядом с мышью стоял маленький черный беспроводной динамик, и его щеки вспыхнули от жара, когда он вдруг понял, что его снова подставили.
  - Мужик, - сказал Брайт. - Я не был уверен, что ты на самом деле догадаешься и придешь сюда. Но вы не разочаровываете, позвольте мне сказать вам. Расскажите о непреодолимой силе, встречающейся с неподвижным объектом, а?
  "Где ты?" - спросил Зеро.
  "Не беспокойтесь; это просто динамик, я вас не слышу. Но я могу видеть тебя. Полагаю, ты хочешь знать, где я. Видите ли, в этом доме есть комната паники, и я сейчас в ней вместе с моей прекрасной помощницей Мишель. Она немного напугана вашим чрезмерным проявлением мужественности , так что я позволю ей остаться здесь, а я выйду, и мы поговорим. Хорошо? Кивни, если можно.
  Зеро не кивнул. Его руки тряслись от гнева.
  "Положи пистолет на стол. Выходите в гостиную. Положите руки на голову. Только тогда я выйду".
  - Нет, - сказал Зеро. "Я снесу этот дом вокруг тебя, если мне придется..."
  - Зеро, я уже говорил тебе, - сказал Брайт, - я тебя не слышу. Но, похоже, ты злишься и, возможно, угрожаешь мне, так что я просто скажу тебе, что ты никогда не войдешь в эту комнату, пока я не открою дверь. Поверьте мне. Поэтому, пожалуйста: положите пистолет на стол. Выходите в гостиную. И возьми руки за голову".
  Тем не менее Зеро отказывался двигаться. Он отказался делать то, что хотел от него этот человек.
  "Смотрите, у меня есть все время мира. Но я думаю, ты знаешь, что это не так.
  Он стиснул зубы, выругался и заставил себя положить Зиг Зауэр на стол. Он вошел в гостиную и встал на полпути между приглушенным телевизором и широким холодным камином.
  "Руки за голову", - нараспев сказал спикер из офиса.
  Зеро хмыкнул, медленно поднял руки и положил обе ладони на голову.
  "Хороший мальчик. Увидимся через минуту".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
   
   
  Зеро стоял там, чувствуя себя неловко и невероятно глупо с руками на голове, будучи обманутым Брайтом. Он сообразил, что проделал весь этот путь, а именно этого и хотел этот человек.
  Откуда-то из дома донеслось громкое шипение, затем низкий рокот тяжелой раздвижной двери, а затем шаги. Сверху. Раздался второй грохот, предположительно, дверь комнаты паники скользнула на место, а затем, через несколько мгновений, он вошел в комнату.
  - Ха, - сказал Брайт. - Ты действительно остался там.
  Мужчина перед ним был совсем не таким, каким он представлял себе Брайта. Он мог быть ровесником Зеро, может быть, даже немного моложе, или, по крайней мере, выглядел так. Он носил очки в стиле авиаторов, которые были слегка затемнены, а на его носу была небольшая горбинка, которая подразумевала, что он был сломан в какой-то момент его жизни и не совсем зажил. Волосы у него были длинные, ниже ушей, и он убирал их со лба. На его щеках и подбородке, а также вокруг улыбки на лице стояла песчаная щетина дня или двух.
  Его руки были пусты. Он вышел совершенно безоружным. Ни оружия, ни устройства, ни детонатора.
  "Ух ты. Это настоящее удовольствие", - сказал Брайт. - Теперь можешь опустить руки.
  Зеро опустил руки по бокам и бросился на мистера Брайта. Он поднял кулак, намереваясь сломать человеку нос совершенно новым способом.
  Брайт повернулся. Он был почти слишком медленным, почти, но ему удалось увернуться от удара Зеро на полдюйма. Он схватил плечо и бедро, повернулся, подтянув вес тела Зеро в воздух, и отбросил его всего на несколько футов, но прямо в ближайшую стену.
  Он почувствовал, как гипсокартон треснул и прогнулся позади него. Боль пронзила его позвоночник, пронзила ребра, и Зеро упал на колени. Дыхание выбивалось из его легких, и он отчаянно пытался вдохнуть воздух.
  - Нам не обязательно этого делать, - сказал Брайт. - Ты здесь не поэтому.
  - Я здесь... чтобы убить тебя, - выдавил Зеро.
  - Нет, ты не такой. Брайт преклонил колени. - Точно так же, как вы здесь не для того, чтобы останавливать бомбы. Вы здесь, чтобы увидеть. "
  Зеро заставил себя встать. Он сжал кулаки и бросился на Брайта.
  - Право, - вздохнул Брайт, - нам не обязательно...
  Зеро качнулся. Брайт увернулся, маневр боксера, опустив плечо вниз и вправо, предугадывая удар, но Зеро, казалось, не мог двигаться достаточно быстро, чтобы остановить его, и кулак вонзился в солнечное сплетение, снова выбивая и без того скудный воздух. его.
  Он согнулся вдвое. Желчь подступила к горлу.
  - Посмотри на себя, - сказал Брайт. "Ты ранен. Вы истощены. Тебе пришлось много потрудиться, чтобы добраться сюда. На данный момент это даже не было бы честной борьбой. Брайт потянулся к плечу Зеро и толкнул его, не слишком сильно, но достаточно сильно, чтобы он потерял равновесие и упал на зад, все еще пытаясь отдышаться. - Держу пари, ты думал, что отнесешься ко мне спокойно, а? Но ты не сможешь оказаться на моем месте, если не научишься защищаться. Поверьте мне, мне приходилось выпутываться из довольно многих джемов".
  Брайт оставил его там, перейдя на просторную соседнюю кухню. Он перешагнул через тело мертвого охранника к холодильнику и достал стеклянную бутылку с водой.
  Когда он открутил крышку и сделал глоток, Зеро затаил дыхание и уставился на мертвого охранника на полу, почти на равном расстоянии между ними. У него был пистолет. Зеро мог добраться до него...
  - Не надо, - предупредил Брайт. "Просто не надо. Я не хочу причинять тебе боль. Я не жестокий человек".
  - Ты чертов монстр, - выдохнул Зеро. - Ты пытаешься убить миллионы.
  "Мне?" - невинно сказал Брайт. - Нет, ты все неправильно понял. Я болею за твоих друзей. Действительно, я. Какая возможная польза от убийства миллионов, десятков миллионов невинных людей? В этом нет денег".
  "Соглашения". Зеро хмыкнул, схватился за ноющие ребра и заставил себя подняться на ноги. - Я вижу тебя насквозь.
  Он увидел это сейчас. То, что Брайт хотел, чтобы он увидел, было не бомбой, или бомбами, или катастрофическими следами от них.
  Брайт доказал свою правоту. Каирские соглашения означали бы мгновенный мир между более чем тридцатью развитыми странами. Возможно, больше на данный момент, а в ближайшем будущем, возможно, и все.
  Но его бомбы, разбросанные по шести разным странам, должны были быть отключены в один и тот же момент. Мгновенный мир, если бы его можно было осуществить.
  - Вы пытаетесь доказать, - сказал Зеро, - что такое глобальное сотрудничество невозможно. Что даже если мы узнаем об этом, мы не сможем это остановить".
  Брайт ухмыльнулся. - Я знал, что ты умный. Ты понял. Я дал тебе все, что тебе было нужно, и ты понял это. И теперь ваши друзья рассказывают миру, как с этим справиться. Как ты думаешь, кто будет тем, кто все испортит, а? Думаете, это будет Франция? Или Иран? Кто-то поймет, что прерывая собственный сигнал, они спасают свои задницы, даже если это означает взрыв остальных. Или один из них испортит время и взорвет себя или остальных к черту. Возможно, взорвется только одна бомба. Может быть, пять будет. Не в этом дело. Дело в том, что мир увидит, что этот их нелепый эксперимент бесполезен и закончен, даже не начавшись".
  - Ага, - пробормотал Зеро, - я все понял. Боже, тебе нравится слушать, как ты говоришь.
  Брайт хмыкнул. Он поднес бутылку с водой к губам и опрокинул ее.
  Зеро сделал свой ход. Он прыгнул вперед по деревянному полу, упал на колени и скользнул к телу охранника. Его рука потянулась к пистолету. Он даже схватил его, обернув вокруг ложи --
  Брайт топнул ногой по руке Зеро в коричневых мокасинах. Он завыл от боли, и мгновение спустя этот вой был прерван коленом, ударившим его по лбу.
  Звезды взорвались в его глазах. Он чувствовал, что опрокидывается, но не мог сказать, в каком направлении он движется и насколько близко был пол. А потом оно было там, на его щеке, прохладное на ощупь.
  Он не знал, сколько времени он пролежал там. Прошло не больше нескольких минут, и он не думал, что потерял сознание, хотя мог ненадолго. Следующее, что он помнил, это то, как он смотрел на лицо мертвого охранника, а затем сел, его голова мучительно пульсировала. Пистолет охранника исчез, его вышвырнули в коридор. Он посмотрел направо и налево и сначала не увидел Брайта.
  Но потом он был там, позади него, в гостиной, сидя на черном кожаном диване. "Привет. Иди посмотри на это, - позвал он Зеро.
  Телевизор был по-прежнему включен и приглушен, но это был уже не европейский футбол; это была новостная станция, и она показывала ему ужасную сцену в каком-то городе, за границей, с рассветом. Его нечеткое зрение прояснилось ровно настолько, чтобы он смог прочесть бегущую строку внизу экрана и увидеть, что это Братислава. На экране люди бегали в разные стороны, убегая. Машины неслись по улицам, не обращая внимания на безопасность и пешеходов, перепрыгивая через бордюры. Магазины горели. Мародеры бросали мусорные баки в окна.
  - Это, - сказал Брайт. "Это прямо здесь. Вот о чем речь. Паника. Беспорядки. Разрушение. Мародерство. Когда фишки опущены, люди разорвут друг друга на части. В реальных ситуациях жизни и смерти они всегда будут выбирать сами".
  - Ты ошибаешься, - сказал Зеро или хотел сказать, но его язык во рту казался слишком толстым.
  Брайт наклонился вперед, упершись локтями в колени. "Знаешь, какая моя любимая часть? Что ты прибежал сюда, чтобы убить меня и остановить сигнал. Это будет в таком порядке? Разве ты не остановился, чтобы понять, что понятия не имеешь, что и где сигнал? Он захихикал. - Я мог взорваться в любой момент, и ты это знаешь. Но я действительно хочу увидеть, что произойдет".
  Он должен был действовать. Он должен был что-то сделать. Он не мог просто сидеть на полу, голова кружилась, изо рта шла кровь и болело в двадцати местах.
  Он посмотрел на Брайта. Он посмотрел на кожаный диван. Телевизор с плоским экраном. Стеклянный журнальный столик между ними.
  Зеро с трудом заставил себя встать, постанывая при этом. - Знаешь, - сказал он и поморщился, - я только сейчас это понял. Кто ты есть. Кто ты. Ты просто несовершеннолетний".
  Брайт моргнул, глядя на него. - Что это?
  - Ты, - сказал Зеро. "Ты как ребенок. Или... или мальчик из братства, живущий на деньги своего отца. Вы разбогатели, когда были... кем? Двадцать? А потом, - усмехнулся Зеро, - а потом появляется Шейд или Бэнкрофт, и он убеждает тебя, еще ребенка, начать с ним перестрелку. Все, что вас волнует, - это ваш бизнес и ваши деньги". Он усмехнулся. "У тебя нет семьи. У тебя нет друзей. Вы понятия не имеете , как на самом деле думают люди или как устроен мир".
  "Это так?" - сказал Брайт. Он встал, и Зеро понял, что задел за живое. "Я не знаю, как устроен мир? Я то , как устроен мир!" он крикнул.
  - Нет, - сказал Зеро со всем пренебрежением, на которое был способен. "Вы - то, как эти правительства хотят заставить мир работать. И вы увидите сегодня, когда это сработает, и ваши бомбы не взорвутся, как мало вы знаете.
  - Как мало я знаю. Брайт жестоко ухмыльнулся. - Как мало я знаю, а?
  Зеро надеялся, что спровоцирует Брайта на новую драку. Близкое расстояние. Но этот человек, казалось, был доволен обменом колкостями, когда он усмехнулся и сказал: "Позвольте мне рассказать вам, что я знаю, Рейд Лоусон. Я знаю тебя. Я знаю, кто ваши дети - Майя и Сара Лоусон, и ваша новоиспеченная маленькая негодяйка Миша Йоханссон. Я правильно говорю? Миша? Брайт широко ухмыльнулся.
  - Значит, ты знаешь обо мне. Зеро вел себя ровно, пытаясь казаться невозмутимым. "Ну и что?"
  "О, это еще не все. Видишь ли, я тоже знал о твоей жене. Не второй, заметьте; это все Краусс. Нет, я говорю о твоей первой жене. Мать ваших детей. Кэтрин Лоусон".
  Ноздри Зеро раздулись, и он почувствовал, как его лицо вспыхнуло при одном упоминании о Кейт. "То, что о ней?"
  Брайту это слишком нравилось, настолько, что Зеро захотелось броситься на него тут же. "О, это слишком хорошо. Вы готовы к этому? Вот: вы считаете, что ваша покойная жена была, как вы это называете, реставратором, верно? Восстановленные картины в музее? Он усмехнулся. - Твоя жена работала на АНБ, Зеро.
  Он моргнул. Это неправда. Он знал, что это неправда. Он уже навещал Кейт на работе. Он видел ее работу. Она была превосходной художницей. Она работала в отделе с тремя другими, в подвале музея...
  В подвале. С тремя другими. Люди, которых она называла по фамилии.
  Она была великим художником. Он знал это наверняка, видел ее краски, видел множество ее работ. Но на работе, в музее, он никогда не видел, чтобы она работала .
  Он никогда не удивлял ее на работе. Когда он попытался, она заявила, что везет картину сюда, или туда, или по какому-то поручению.
  Он вспомнил причудливое воспоминание, которое он восстановил о ней, в холле, когда она разговаривала по телефону с кем-то, когда она не знала, что он даже дома, не говоря уже о том, что там, говорит кодом.
  - Ты собираешь это вместе, не так ли? Брайт рассмеялся. "Разве это не богато? Агент АНБ вышла замуж за агента ЦРУ, и ни один из них не знал, кем на самом деле был другой. Это какое-то настоящее дерьмо мистера и миссис Смит , не так ли? Он снова засмеялся, подошел поближе и сказал: "Вот настоящий кикер, Зеро. Или Рид. Или что угодно. Твоя жена, она слышала кое-что, чего не должна была слышать. Она начала пытаться строить дело против меня".
  - Стоп, - пробормотал Зеро.
  "Поэтому я сказал ЦРУ, что она должна уйти..."
  - Хватит, - прошипел Зеро.
  "И они обязаны. Ну а остальное вы знаете.
  "Неправда!" - проревел он.
  "О, это правда. Поверь в это --"
  Зеро снова бросился на него, чувствуя не более чем слепую ярость, раскачиваясь, цепляясь за все, что мог ухватить.
  Брайт пригнулся, схватил Зеро за плечо и под другую руку, изогнул его тело, бросив Зеро через бедро, как он это сделал в броске джиу-джитсу.
  Зеро врезался в стеклянный кофейный столик. Она разбилась под его тяжестью, и он упал на осколки. Осколки вонзились ему в спину, некоторые пробили кожу.
  Больно. Боже, это было больно.
  Он знал, что так и будет.
  Он знал, что это произойдет.
  Он знал, что именно так и поступил бы Брайт.
  - Ты... - прохрипел Зеро. "Вы..."
  "Что?" Брайт усмехнулся, наклоняясь над ним. "Что я?"
  "Предсказуемо".
  Зеро полоснул его узким осколком в левом кулаке.
  На горле Брайта открылась полоса. Его глаза округлились от шока, и он отшатнулся. Обе руки метнулись к его шее, как будто он мог как-то удержать ее закрытой, но было слишком поздно; еще до того, как его пальцы коснулись кожи, тонкая линия прорвалась, ужасный темный водопад хлынул на него спереди, пропитав рубашку.
  Он снова отшатнулся, на кухню, и ударил по острову поясницей. Кровь хлынула на пол, Брайт поскользнулся и упал. Его рука потянулась к чему-то, чего не было, его кулак сжимался и разжимался.
  А потом рука опустилась, и рука его упала, и мистер Брайт испустил долгий вздох предсмертного хрипа.
  Зеро застонал и с трудом сел. В спине у него было стекло, и он был уверен, что у него сломано несколько ребер, и позвоночник снова расшатался, а может, и больше, но он был жив. Ярких не было. Эта часть была сделана.
  "Ой. Ой. Ему удалось подняться на ноги, и он сделал шаркающие шаги к телу Брайта, где снова упал на колени, не заботясь о том, что они были в луже крови, и похлопал по карманам трупа, пока не нащупал сотовый телефон, и он вытащил его и позвонил по номеру, который знал наизусть.
  "Кто это?" - резко ответил Алан.
  "Мне. Привет, Алан".
  "Нуль! Иисус. Ты жив."
  "Да. Спасибо за вотум доверия".
  - А Брайт?
  "Не так много." Он услышал стрельбу на заднем плане и пожелал собраться с силами, чтобы поднять тревогу. "Девушки. Как они?"
  - Я... я не знаю, Зеро. Если бы я знал. Я действительно так делаю. Я заперта здесь, за книжным шкафом. Послушайте, у нас все на месте, по крайней мере, по большей части, я думаю, и мы его закрываем. Хорошо? Мы собираемся отключить его ровно в час ночи по восточному времени. По данным Международного атомного времени, это один-ноль-ноль-ноль-ноль. Ты понял?"
  - Алан, - сказал он. - Я не... у меня нет сигнала.
  "Что ты имеешь в виду? Это не там? Это должно быть там. Координаты Пенни засекли его.
  - Я имею в виду, я не знаю, где это. Какое устройство или..."
  "Нуль? Зеро, ты еще здесь?
  Он все еще был там. Он просто думал о том, что Пенни сказала ранее в астрономической библиотеке.
  Мы знаем, что Брайт... он не оставил бы это на волю случая или возможность того, что мы действительно справимся. Он хотел бы, чтобы его палец был на спусковом крючке .
  Зеро посмотрел на мобильный телефон в руке. Телефон Брайта. Тот, что был в кармане мужчины. Тот, который способен принимать и передавать сигнал GPS.
  Сложный компьютер в задней части офиса был отвлекающим маневром. Ему не нужно было ничего такого необычного, чтобы осуществить свой план. Только спутниковый сигнал и современный телефон.
  - Неважно, - сказал Зеро. "Я понял. Один утром. Большой." Он проверил время.
  Это было через три минуты. У него было время. Не много, а немного.
  Но он так устал. Его глаза хотели закрыться. Три минуты казалось, что это может быть очень долго.
  "Алан. Могу я быстро поговорить с девочками?
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   
   
  "Дерьмо!" Сара зашипела, отбрасывая бесполезную AR-15 в сторону на верхнем этаже обсерватории. Она нажала кнопку на радио и закричала: "Я пуста!"
  "В пути!" - ответила Майя, и через мгновение на лестнице послышался топот.
  Сара оставила Баркли в подвале и, насколько могла, обеспечивала огневое прикрытие сверху, удерживая группы спецназа в страхе и в укрытии, и они время от времени открывали ответный огонь, выбивая окна обсерватории. Внизу некоторые из них пытались пробиться через двери с помощью ручных таранов и выбить петли дробовиками, но тяжелые витрины выстояли, а случайные выстрелы Трента и Миши мешали им делать слишком частые попытки.
  Майя пригнулась и бросилась к сестре. - У меня тоже немного осталось, - призналась она, но передала винтовку.
  Затрещало радио. "Девушки?" Это был Алан. "Послушай меня. У меня твой папа на телефоне. Я передам это на радио, чтобы он мог поговорить с тобой минутку, ладно?
  "Сейчас?" - недоверчиво сказала Сара.
  Снаружи раздался звук - глубокий, тяжелый стук! -- и что-то влетело в разбитое окно.
  "Газ!" - крикнула Майя и схватила Сару за руку. Двое из них бежали, приседая, кашляя, когда они спешили к лестнице и спускались по ней.
  Трент стоял у главного входа, по одну сторону двери. "Я почти вышел!" он крикнул.
  "Продолжай держаться!" Майя крикнула ему, как будто это могло решить его проблему. Они вдвоем побежали к черному ходу, где защищалась Миша, держа в каждой руке по "Зиг-Зауэру".
  "Девушки?" - раздался голос по радио. "Ты слышишь меня?"
  "Да", - ответила Майя, безоружная и прячась, пока Сара держала AR-15 наготове возле двери. "Были здесь. Все мы. Были здесь."
  - Он звучит не очень хорошо, - угрюмо сказала Сара.
  "Послушайте минутку", - сказал их отец по рации. "У нас не так много времени, чтобы остановить это. Я просто хочу сказать три быстрых вещи, хорошо?
  "Папа, тебе кажется, что ты обижен..." - встревоженно сказала Майя.
  Сара тяжело дышала не только потому, что была права, но и потому, что в заднюю дверь раздался тяжелый стук. Они снова пытались сломать его.
  - Не беспокойся об этом, - сказал их отец. "Всего три вещи. Во-первых, Брайт мертв. Он был здесь. Его больше нет. Готово. Второе: вам троим нужно присматривать друг за другом. Хорошо? Это действительно важно. Вам нужно держаться вместе. Нет силы на земле, которая могла бы остановить вас троих вместе. Даже ядерной бомбы".
  Его голос звучал хрипло, и его слова столкнулись друг с другом.
  - Пап, остановись, - настаивала Майя. "Мы покончим с этим и придем за тобой..."
  "Пожалуйста. Слушать. Третье. Я тебя люблю. Вы все. Очень. Больше, чем ты знаешь. Хорошо? И... и я думаю, что это может быть прощание.
  По лицу Майи потекли слезы. Она быстро вытерла их, как раз в тот момент, когда дверь снова застучала в косяке, угрожая треснуть. Сара позволила ружью упасть за ремешок через плечо и повиснуть там, а одной рукой обняла Майю, а другой Мишу.
  По радио их отец слегка усмехнулся и сказал: "Я думаю, это было четыре вещи. Но мне пора идти, ладно? Уже почти время. Берегите друг друга. Я тебя люблю. Пока."
  "Папа?" - сказала Майя в рацию. А потом завизжала: "Папа?!"
  Взгляд Сары затуманился слезами, и она крепко обняла обеих сестер, когда дверь треснула и витрина опрокинулась.
   
  *
   
  Талия Мендель прикусила костяшку указательного пальца, достаточно сильно, чтобы оставить вмятины, почти достаточно сильно, чтобы потекла кровь. На месте происшествия было шесть техников, но в остальном она приказала покинуть здание всем остальным. Координаты, которые предоставил Алан Рейдиггер, привели их на второй этаж отеля в Иерусалиме, который три года назад был списан, а затем куплен для ремонта. Документ принадлежал американской компании Sunshine Realty, хотя, похоже, они вообще не ремонтировали это место.
  Бомба была там и взорвалась, и одного ее вида было достаточно, чтобы Мендель захотелось бежать, бежать так быстро и далеко, как она могла, но она не бежала, потому что не могла, поэтому вместо этого она укусила себя за сустав. и она смотрела на открытый ноутбук, настроенный на Международное атомное время, если быть точным, по восточному поясному времени, поскольку он отсчитывал время до часа ночи, хотя солнце в Израиле уже взошло.
  "Вот оно", - сказала она на иврите своим соотечественникам.
  Ближайший к ней техник, как она заметила, сильно вспотел, стекая по лбу, и обычно она могла подумать, что он слаб из-за того, что так нервничает и показывает это, но сегодня она научилась немного состраданию.
  "Мы готовы?"
  "Да, мэм."
  - Три, - сказала она. "Два. Один. И --"
   
  *
   
  Винсенте Бараф наблюдал за происходящим в прямом эфире через наспех построенный командный центр в римском офисе Интерпола. Перед ним было три монитора, на каждом из которых в полноцветном режиме отображались сцены Парижа, Цюриха и Братиславы.
  Рейдиггер был прав. Царь-бомбы были там, и вооружены, и соединены гирляндой, как сказали бы американцы, через сигнал GPS.
  "Мы синхронизированы?" - спросил он у техника позади него по-итальянски.
  "Да, сэр, синхронизировано и готово".
  На восточном побережье Соединенных Штатов приближался час дня.
  Три. Два. Один. И --
   
  *
   
  Зеро сидел на полу кухни в доме мистера Брайта в Западной Вирджинии. В руке у него был телефон, в веб-браузере была открыта страница с международным атомным временем.
  Края его зрения были нечеткими. Но он должен был бодрствовать.
  Он сидел в крови и понятия не имел, сколько в ней Брайта, а сколько его.
  - Как, черт возьми, мне выключить сигнал? - размышлял он вслух, слова выходили вялыми и искаженными.
  "Могу ли я?" - сказал мягкий голос над ним.
  Он посмотрел вверх и увидел ангела.
  Нет, не ангел; девушка. Статная женщина, возвышающаяся над ним, высокая, светловолосая и, если можно так догадаться, шведка по происхождению.
  - Ты, должно быть, Мишель, - сказал он или попытался сказать, но с каждой секундой слова становились все труднее.
  Она опустилась на колени рядом с ним и протянула руку, вызывая меню на телефоне элегантным пальцем. - Вот, - сказала она. "Нажми на это".
  Он рассмеялся, или почти рассмеялся, но смех был болезненным, поэтому он больше походил на стон.
  Авиа режим. Способ прерывания сигнала GPS на сотовом телефоне - режим полета. Конечно, это было.
  Браузер сказал ему, что осталось пять секунд. Потом четыре.
  Три. Два. Один. И --
  Он нажал кнопку и прервал сигнал.
  Там. Все сделано.
  - Эй, - сказал он, и все было как в замедленной съемке. - Ты... проверишь телевизор? Он закашлялся и сплюнул кровь на пол. - Посмотрим, не взорвались ли... бомбы.
  - Да, - пообещала женщина. "Я буду."
  "Спасибо."
  Он так устал.
  Он почувствовал, что медленно падает, а потом прислонился ко чему-то мягкому. Какая-то смутная часть его разума говорила ему, что он против тела Брайта, но ему было все равно. Это был не холодный пол.
  Его зрение померкло. Или, может быть, он закрыл глаза. Он не мог сказать.
  Был голос. Он знал это. Он знал этот голос, зовущий его. Оно звало его и раньше, в такие времена.
  Рид.
  Это был голос Кейт, а затем это было лицо Кейт в кромешной тьме всего этого, и она улыбнулась.
  Но дело было не только в ней, потому что Мария тоже была там, обе самые большие любви его жизни, и на мгновение он забеспокоился, что ему придется что-то объяснять, но затем Мария тоже улыбнулась.
  Пойдем с нами.
  Я просто так устал , сказал он им.
  Мы знаем.
  Приходить.
  Все нормально.
  Девочки будут в порядке. Они будут вместе.
  Он знал это и пошел с ними.
   
  
  
  
  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Месяц спустя
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
   
   
  Майя Лоусон встала с кровати, зевнула и вытянула руки. Она прошла в соседнюю ванную, чтобы пописать, почистить зубы и волосы, а затем открыла шкаф и выбрала черный костюм, брюки и блейзер с белоснежным топом.
  Одевшись, она потрогала Трента под одеялом.
  - Мм, - пробормотал он.
  - Ты собираешься вставать? она спросила. - Или мы будем продолжать притворяться, что это нечто?
  "Мы будем продолжать притворяться, что это нечто", - ответил он.
  Она усмехнулась. - Эта пуля едва задела тебя.
  Он ухмыльнулся. - Да, но мне дали трехмесячный оплачиваемый отпуск. Назначения доктора, вы же знаете.
  Майя закатила глаза. "Ага. Хорошо, тебе это нравится".
  "Подари мне поцелуй."
  "Эй, нет. Утреннее дыхание".
  Он нахмурился. "Гарпия".
  "Придурок." Она наклонилась и коротко чмокнула его в губы. "Увидимся вечером." На выходе она добавила: "У некоторых из нас есть работа. Люблю тебя!"
  Майя вышла из спальни, и тут же до нее донесся запах жареного бекона. Она с любопытством спустилась по лестнице и обнаружила менее вероятную сестру, стоящую у плиты и напевающую мелодию.
  - Так ты теперь готовишь? - холодно спросила она у входа в кухню.
  Сара помахала ей лопаткой. "Ваш сарказм отмечен, мысленно зарегистрирован, и это очень хороший способ удержать меня от хороших вещей для вас в будущем".
  Майя подняла руки, сдаваясь. "Извини. Просто... к изменениям нужно привыкнуть. Она засекла время и закричала: "Миша! Школа!"
  Раздался стон, и самая младшая из них вышла из ее спальни на первом этаже, одетая в клетчатые пижамные штаны и рубашку с изображением " Мой маленький пони" , ворча о том, что она уже знает, чему они собираются ее научить.
  - Неважно, ты все еще идешь, - заявила Майя. "Кроме того, ты не стареешь для мультяшных футболок?"
  Миша посмотрела на свою розовую футболку и сказала, оправдываясь: "Они мне нравятся".
  Сара махнула головой. "Давай, брызгай. Возьми кофе и помоги мне сварить яичницу.
  "Нет кофе!" Майя запротестовала, но Миша уже наливала себе чашку.
  Прошел месяц с тех пор, как они помогли обезвредить шесть термоядерных бомб, спрятанных по всему миру.
  Джон Ватсон был мертв.
  Прошел месяц с тех пор, как шесть стран, работая в унисон, прервали спутниковый сигнал в один и тот же момент и остановили всемирный катаклизм.
  Мистер Брайт был мертв.
  Прошел месяц с тех пор, как спецназ выломал двери исторической обсерватории, и в этот момент Майя, Миша, Сара, Трент, Алан, Пенни и даже Джоанна Баркли подняли руки вверх, сдались и были арестованы.
  Их отец был мертв.
  Сразу после этого было полное безумие. Шестерых из них посадили в бронетранспортеры, увезли примерно за пятьдесят миль и держали в камере предварительного заключения под вооруженной охраной.
  Вице-президента не было, и примерно через двенадцать часов, на следующий день, шесть из них были отпущены и снова доставлены на бронетранспортере не в Белый дом, а в неприметное здание в Вашингтоне с длинными коридорами и очень пресной конференцией. комнате, и в этом конференц-зале находились Джоанна Баркли, президент Соединенных Штатов и еще только одна женщина, назвавшаяся Табитой Халперн, главой аппарата Белого дома.
  И рассказали свою историю.
  В конечном счете именно Баркли спас их шеи. Она уже рассказала свою версию истории непосредственно президенту Ратледжу. Но дело было не только в Баркли; это были дополнительные показания Талии Мендель, Висенте Барафа и сержанта Джека Флэгга, каждый из которых сыграл важную роль в спасении мира, хотя Майя и ее сестры не знали об этом в то время.
  Итак, они рассказали свою историю, и в какой-то момент серьезность их ситуации действительно стала очевидной, и Майя встала из-за стола и сказала, что смерть Джона Ватсона, и агента Смайта, и любых других агентов ЦРУ, и любых членов группы спецназа должен опираться исключительно на нее и ни на кого другого.
  Президент Рутледж поднял руку и сказал: Лоусон, садитесь, пожалуйста. Он объяснил, что смерть этих мужчин лежит вовсе не на ней, а на тех, кто приказал им прийти туда, и что, несмотря на то, что они были хорошими людьми, которые просто пытались выполнять свою работу, она не должна была брать на себя эту ответственность.
  Это все еще не совсем устраивало ее. Но она все равно это приняла.
  Каирское соглашение было подписано, пока они сидели в камере. Ровно в девять часов утра по восточному стандартному времени президент Ратледж сел за стол Resolute, получив полное ясное представление о том, что угроза миновала, и подписал договор в прямом эфире в то же самое время. момент, как тридцать один другой мировой лидер.
  Организация Объединенных Наций приняла решение оставить соглашение открытым для любых других стран, желающих присоединиться, и в последующие часы, когда мир узнал о ядерных угрозах и о том, как их удалось предотвратить, подписали еще пятнадцать стран.
  Это был не совсем мир во всем мире, но он был настолько близок, насколько когда-либо была современная история.
  После этого, после встречи с президентом, вице-президентом и главой администрации, все было как в тумане. Произошло так много всего, столько новостей пришло и ушло, что Майя с трудом могла вспомнить точный порядок событий.
  Инженер Лен Вейсман был тщательно допрошен, и он легко сдался, выдав все, что знал о фигуре, известной как мистер Брайт, хотя, по общему признанию, это было не так уж и много. К счастью, кто-то еще вышел из тени, женщина по имени Мишель Берг, которая утверждала, что последние шесть лет была личным помощником мистера Брайта. Она была осведомлена о большей части его операции, хотя и отрекалась от каких-либо сведений о проекте, известном как Фейерверк, шести Царь-бомбах, спрятанных по всему миру.
  Но г-жа Берг обладала не только знаниями - у нее были жесткие диски, заполненные записанными разговорами, расшифровками, неопровержимыми доказательствами. В последующие дни Вашингтон убирался в доме. Десятки были арестованы, в первую очередь министр обороны, директор ЦРУ Шоу и заместитель директора Уолш.
  DNI, Дэвид Баррен, добрался до самолета и достиг Индонезии, прежде чем он был опознан полицией Джакарты и экстрадирован обратно в Соединенные Штаты. Все без исключения сидели в тюрьме без залога, ожидая суда за свои преступления. Даже сейчас, несколько недель спустя, ФБР все еще проводило расследование того, насколько далеко идущим было влияние Брайта.
  Майя, ее сестры, Пенни, Алан, Тодд Стрикленд и Престон МакМэхон были, разумеется, помилованы президентом. Как сказала Пенни, хорошо иметь высокопоставленных друзей и знать их секреты.
  Дом, в котором они сейчас проживали, был сдан в аренду на один год, пока они продавали свой прежний дом и искали новый. Майя пригласила Алана остаться с ними, но он вежливо отказался, решив вместо этого переехать в маленькую, но приятную хижину примерно в сорока милях от города. Его это вполне устраивало. Но он по-прежнему часто приходил и обедал с ними по крайней мере два раза в неделю, а иногда и три раза.
  Именно в те вечера, после еды, они с Аланом разговорились, и разговоры привели к обмену историями, а обмен историями привел к решению все это записать. Так что теперь, когда приходил Алан, они вдвоем садились перед ноутбуком и делились тем, что знали, собирая воедино, как могли, иногда с небольшой помощью Стрикленда, Пенни и даже Сары.
  Он был далек от завершения и еще не закончен, но когда они сочтут это правильным, они анонимно опубликуют учетную запись в Интернете. Конечно, они не стали использовать его настоящее имя: только прозвище Зеро.
  Мир должен знать о нем.
  Майе хотелось, чтобы они знали о нем больше.
  Дом Брайта в Западной Вирджинии подвергся обыску, обыску и тщательному обыску. Они нашли тело Брайта. Они нашли украденный вертолет и мертвых охранников. Они нашли кровь, много крови, больше, чем могло быть только что из Брайта, и была тропа, ведущая из кухни, через раздвижную стеклянную дверь на палубу и вниз по этим ступеням к небольшой речке, едва на самом деле больше, чем ручей, протекавший параллельно собственности.
  Там, на берегу этой реки и на камнях, крови было больше, но на этом след кончался. Судмедэксперты определили, что тот, кому принадлежала кровь, упал в реку, скорее всего, поплыл вниз по течению. Тщательные поиски тела не обнаружили, но эксперты на месте происшествия считали, что никто не мог потерять столько крови и остаться в живых.
  Майя подумала, что кто-то может. Если кто-то мог, кто-то мог.
  Рейд Лоусон был объявлен мертвым. Агент ЦРУ, известный как Зеро, также был объявлен мертвым, разумеется, отдельно, и был посмертно награжден Почетной медалью. Они устроили небольшие символические похороны своего отца. Они разделили свое горе, пролили слезы, а затем пошли дальше. Они должны были.
  Он попрощался. Майя знала, что это значит.
  По крайней мере, она так думала. И все же она проверяла его, анонимное китайское приложение для обмена сообщениями, каждое утро и каждый вечер. Сообщений не было.
  Майя позавтракала со своими сестрами, помахала на прощание и направилась к своей машине. Теперь она работала в группе исполнительных операций вместе с МакМэхоном и Стриклендом, а может быть, когда-нибудь и с Трентом, который получал открытое приглашение всякий раз, когда решал, что готов вернуться к работе.
  Каирское соглашение, по общему признанию, сделало ее работу немного скучной. Но если это было ее самой большой жалобой, то она не могла жаловаться.
  Ее отец был прав. Им было бы хорошо, пока они были друг у друга. Она отчаянно скучала по нему, и в некоторые ночи, когда не могла уснуть, спускалась вниз и то и дело слышала, как Сара тихонько плачет в своей комнате, но не вмешивалась.
  Все скучали по нему. Они никогда не перестанут скучать по нему. Майя не знала, что думали Сара или Миша, но она знала, что все еще надеется, что в дверь постучат, и он будет смущенно стоять там, или что однажды утром она выйдет к своей машине, и он будет там, небрежно прислонившись к нему.
  Этим утром Майя вышла к своей машине, а там был мужчина, не прислоненный к ней и не совсем случайный, но на подъездной дорожке и явно ожидавший ее.
  Она осторожно подошла к нему, нахмурившись, и спросила: "Я могу вам помочь?"
  Мужчина улыбнулся. Он был старше, лет пятидесяти, худой, с темными вьющимися волосами. На нем был костюм, но без галстука, под мышкой он держал толстую папку из плотной бумаги. - Вы Майя Лоусон?
  "Я."
  "Меня зовут доктор Юджин Диллард. Я возглавляю отделение неврологии в Медицинской школе Университета Джорджа Вашингтона". Он протянул руку, и Майя пожала ее.
  "Да. Верно. Не думаю, что мы встречались лично, но мой... - Она откашлялась. - Он упомянул тебя. Что ты ему помогаешь.
  Доктор Диллард кивнул, улыбка сменилась грустью. "Да. И мои соболезнования. По правде говоря, он тоже помог мне, в то время, когда я не знал, что мне это нужно". Майя не была уверена, что он имел в виду, а Диллард не стал уточнять. "В любом случае. У меня есть кое-что для тебя." Он передал ей папку. - Это копии его медицинских карт. По крайней мере те, к которым у меня был доступ, между мной и его доктором в Швейцарии, Гайером, пусть он покоится с миром". Последнюю часть он сказал приглушенным тоном, почти шепотом. Затем он добавил: "Я знаю, что в этом нет необходимости, но я подумал, что они должны быть у вас".
  "Ой. Эм... спасибо. Она взяла папку и кивнула ему.
  "В любом случае. Еще раз извините." Доктор Диллард помедлил, как будто не был уверен, стоит ли говорить что-то еще, а затем быстро пошел к припаркованной у обочины машине.
  Майя бегло пролистала папку. Было много сканирований мозга, много страниц каракулей, почти неразборчивых заметок, слова вроде "гиппокамп" и "миндалевидное тело" бросались ей в глаза то тут, то там.
  Она закрыла папку, и одна из страниц выскользнула и выпорхнула. Она наклонилась, чтобы поднять его, и осмотрела, не совсем понимая, на что она смотрит.
  "Доктор. Диллард? - позвала она.
  Он остановился у двери своей машины, и она подбежала к нему.
  "Что это? Похоже на какую-то схему?
  Он взглянул на страницу и улыбнулся. "Правильно. У моего коллеги, доктора Гайера, перед смертью возникла идея. Мы держали это только между нами; даже он не знал. Идея заключалась в том, чтобы построить экспериментальный чип, по сути, еще один подавитель, и переустановить его, но без подавления каких-либо воспоминаний, в надежде, что это остановит ухудшение его мозга. Очевидно, у нас никогда не было возможности проверить это".
  "Попробуй это? Ты имеешь в виду... ты построил его?
  Он кивнул. "Я сделал. Ну, я и трое аспирантов, но да. Диллард сел в свою машину, дверь все еще была открыта. "Знаете, если подумать, я не знаю, что случилось с прототипом".
  "Что ты имеешь в виду?"
  "Я отсутствовал пару недель. Когда я вернулся, его уже не было". Он пожал плечами. - Может быть, его взял один из аспирантов. Он улыбнулся. - Странно, правда?
  - Да, - пробормотала Майя. "Очень странно. Эм, спасибо, доктор.
  "Заботиться." Диллард закрыл дверь, завел машину, и она смотрела, как он уезжает.
  Действительно очень странно.
  
  
  ЭПИЛОГ
   
   
  Мужчина стоял в воде по бедра, края его обрезанных джинсовых шорт были мокрыми, и он держал широкую сеть обеими руками.
  Он был полон решимости сделать это. Он видел, как местные рыбачат таким образом, и они сделали так, чтобы это выглядело легко.
  Он поднес оба кулака к бедру, сжимая сеть, а затем слегка повернулся и выбросил ее, намереваясь сделать сеть широкой и плоской. Вместо этого он остался обмякшим сгустком и тщетно шлепнулся о поверхность воды.
  Мужчина разочарованно хмыкнул, а потом рассмеялся над собой. Если это была его самая большая жалоба, то он не мог жаловаться.
  В Мальдивском архипелаге было тысяча сто девяносто островов. Менее двухсот из них были заселены. Еще несколько недель назад этого не было, но теперь он был.
  Остров был частным, принадлежал какому-то мертвому миллиардеру, охранялся как актив какой-то корпорации, которая была просто оболочкой для другой, или что-то в этом роде. Он едва понял семантику этого, когда статная блондинка объяснила ему, в то время как бессистемно зашивая его самые большие раны, насколько это было возможно, когда он сидел на краю небольшого ручья.
  Единственное, что действительно имело значение, так это то, что никто не будет шнырять здесь. На острове был очень маленький дом, чуть больше лачуги. В нем не было водопровода, но была уборная, и не было электричества, но была маленькая лодка с подвесным мотором.
  В нескольких милях отсюда был еще один остров с деревней, дружелюбными местными жителями и рынком. Пока что он ходил туда только дважды, по мере необходимости. На острове были естественные заросли папайи и бананов и, что удивительно, перца чили, который особенно ценился в качестве приправы к пойманной им рыбе. Он неплохо владел копьем, но больше всего ему хотелось закинуть эту чертову сеть.
  Этот человек, его звали не Рид Лоусон, и не Кент Стил, и не агент Зеро, и даже не просто Зеро. Конечно, этого не было и быть не могло, потому что эти люди были мертвы. Кроме того, если бы это было так, его жизнь и жизни тех, кого он любил, все еще могли быть в опасности. Будут и другие, как и всегда, скрывающиеся в тенях, ставшие еще более отчаянными теперь, когда империя рухнула. Будут те, кому нечего терять, те, кто жаждет мести.
  Всегда были.
  Этот человек, его имя может быть любым. Это может быть Юджин. Это может быть Алан. Или Тодд, или Джон, или Чип, или Престон, или, как он предполагал, даже Висенте.
  Мужчина снова собрал свои пригоршни сети. Он лениво почесал шею, примерно в двух дюймах ниже уха, там, где его челюсть соприкасалась с черепом. Она почти зажила, но время от времени все еще чесалась.
  Он ужасно переживал за тех, кто оплакивал своих умерших, за тех, кто, возможно, все еще оплакивал, и еще хуже за тех, кто не знал, что на самом деле произошло. Он отчаянно скучал по ним, по всем. Он мечтал о них по ночам и иногда даже плакал о них. Дважды ему приходилось сдерживать себя, чтобы найти способ протянуть руку, установить контакт. Но это было невозможно сделать ни отсюда, ни с соседнего маленького острова, который помогал ему подавлять эти порывы.
  Они были друг у друга; они будут в безопасности. Он может быть нужен им там, но он им там не нужен. Это было лучше. По крайней мере на данный момент.
  Мужчина уперся обоими кулаками в бедро, повернулся и закинул сеть.
  "Ха!" - воскликнул он торжествующе, когда оно изогнулось, сплющилось и опустилось на воду, быстро погружаясь своими тяжелыми краями. Он перетащил его обратно к себе, рука за рукой, а затем хмуро посмотрел на него, когда внутри не было рыбы. Но, по крайней мере, он произнес его правильно.
  Сегодня он усовершенствует это умение.
  Завтра он решит, как себя назвать.
  И после этого... он не был уверен.
  Может быть, когда-нибудь он вернется.
  Может быть, когда-нибудь он даже понадобится снова.
  Возможно когда-нибудь.
   
  
  
  
  
   
  ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН ДЛЯ ПРЕДЗАКАЗА!
   
  
   
   
  РАЗБОЙНАЯ СИЛА
  (Триллер Троя Старка - Книга Љ1)
   
  "Триллер написан в лучшем виде. Любители триллеров, которым нравится точное исполнение международного триллера, но которые ищут психологическую глубину и правдоподобность главного героя, который одновременно сталкивается с профессиональными и личными жизненными проблемами, найдут эту захватывающую историю, от которой трудно оторваться".
  --Midwest Book Review, Дайан Донован (относительно любых необходимых средств)
   
  "Один из лучших триллеров, которые я читал в этом году. Сюжет умный и будет держать вас на крючке с самого начала. Автор проделал отличную работу, создав набор персонажей, которые полностью проработаны и очень приятны. Я с нетерпением жду продолжения".
  --Обзоры книг и фильмов, Роберто Маттос (о необходимости любых средств)
   
  Автор бестселлеров Љ 1 и бестселлеров USA Today Джек Марс, автор признанных критиками сериалов "Люк Стоун" и "Агент Зеро " (с более чем 5000 отзывов с пятью звездами), представляет новый взрывной, насыщенный действием триллер, который перенесет читателей в дикую природу. -кататься по Европе, Америке и миру.
   
  Когда элитный морской котик Трой Старк вынужден уйти в отставку из-за своего сомнительного уважения к власти, он боится спокойной жизни, ожидающей его со своими братьями и приятелями в Йонкерсе, штат Нью-Йорк. Но тишина длится недолго: полиции Нью-Йорка нужен военный опыт Троя, чтобы помочь найти и остановить серьезную террористическую угрозу Нью-Йорку. Чтобы предотвратить нападение, им нужно, чтобы он прилетел в Европу и остановил его у источника - используя любые необходимые средства.
   
  Трой оказывается в партнерстве с агентом Интерпола, который настолько отличается от него, насколько это возможно, и их мгновенная неприязнь взаимна. Но им нужно остановить атаку, и на это у них всего несколько дней, и вместе они будут нужны друг другу, поскольку они пересекают Европу в высокооктановой погоне за кошками-мышками, чтобы остановить этих террористов.
   
  Но то, что начинается как простая миссия (и возможность очистить свое имя), вскоре превращает Троя в глобальный заговор. Эти преступники более изощренны, чем кажутся, и даже с непревзойденными военными навыками Троя он и его команда постоянно отстают на одну остановку. Поскольку на кону стоит судьба Нью-Йорка, ставки не могут быть выше.
   
  Куда они нанесут удар? И когда? И сможет ли Трой остановить это, пока не стало слишком поздно?
   
  Неотразимый боевик-триллер с душераздирающим напряжением и непредвиденными поворотами, МОЛОДЕЖНАЯ СИЛА - это дебютный роман в волнующей новой серии автора бестселлеров Љ 1, в котором вы влюбитесь в совершенно нового героя боевика - и перелистнете страницы допоздна. ночь.
   
  Книги Љ2 и Љ3 из этой серии - "РАЗБОЙНАЯ КОМАНДА" и "БОЙНАЯ МИШЕНЬ" - теперь также доступны.
   
   
   
  
   
   
  РАЗБОЙНАЯ СИЛА
  (Триллер Троя Старка - Книга Љ1)
  
  
  
  
   
   
   
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из шести книг; из серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из двенадцати книг; и серии триллеров ТРОЙ СТАРК, состоящей из трех книг.
  ЛЮБЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА (триллер о Люке Стоуне - книга Љ 1) и ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (ковка Люка Стоуна - книга Љ 1) доступны бесплатно на Amazon!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, посетите www.Jackmarsauthor.com. чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, подключиться к Facebook и Twitter и оставаться на связи!
   
   
  
  
  
  
   
   
   
   
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ТРОЙ СТАРК ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  РАЗБОЙНАЯ СИЛА (Книга Љ1)
  РАЗБОЙНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  БЕЗУМНАЯ МИШЕНЬ (Книга Љ3)
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
   
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  ПЕРВИЧНАЯ СЛАВА (Книга Љ4)
  ПЕРВИЧНАЯ ДОблесть (Книга Љ5)
  ОСНОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ (Книга Љ6)
   
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  УБИЙЦА НОЛЬ (Книга Љ7)
  ПРИВЛЕЧКА НОЛЬ (Книга Љ8)
  В погоне за нулем (Книга Љ9)
  МЕСТЬ НОЛЬ (Книга Љ10)
  НОЛЬ НОЛЬ (Книга Љ11)
  АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ (Книга Љ12)  
  
  
  Охота На Ноль
   
  
  Agent Zero - Краткое изложение книги 2 (резюме будет включено в книгу 3)
   
  Образцы древнего смертельного вируса украдены из Сибири и высвобождены в Испании, убив сотни людей за несколько часов. Хотя его воспоминания об агенте ЦРУ все еще фрагментарны, агент Зеро восстанавливается, чтобы помочь найти и защитить вирус до того, как террористическая организация сможет выпустить его в Соединенных Штатах.
   
  Агент Зеро: к нему вернулось больше воспоминаний о его прежней жизни в качестве агента ЦРУ, в первую очередь о тайном заговоре американского правительства с целью развязать заранее спланированную войну с коварными мотивами. Детали того, что он знал два года назад, затуманены и стерты, но прежде чем он успел копнуть глубже, он вернулся домой и обнаружил, что две его дочери были похищены из их дома.
  
  Майя и Сара Лоусон: Пока их отца не было, девочки находились под бдительным присмотром мистера Томпсона, их соседа и отставного оперативника ЦРУ. Когда ворвался убийца Раис, Томпсон сделал все возможное, чтобы отбиться от него, но в конечном итоге был убит, а Майя и Сара были взяты.
  
  Агент Мария Йоханссон: В очередной раз Мария оказалась незаменимым союзником, когда помогла предотвратить распространение вируса оспы. Хотя ее новообретенные отношения с Кентом граничат с романтикой, у нее есть свои секреты, поскольку она встретилась с таинственным украинским оперативником в аэропорту в Киеве, чтобы обсудить, в чем заключается преданность Агента Зеро.
  
  Раис: После того, как его избили и бросили умирать в Швейцарии, Раис несколько недель выздоравливал в больнице под охраной и в наручниках. Не имея ничего, кроме времени, он организовал не только смелый и кровавый побег, но и сумел скрыться в США до того, как международные границы были закрыты из-за вируса. Оттуда было несложно найти дом Лоусонов, убить старика и похитить двух дочерей-подростков агента Зеро.
  
  Агент Джон Ватсон: В составе команды, посланной для защиты вируса оспы, Ватсон совершенно ясно дал понять, что ему не нравится дерзкая тактика агента Зеро. Тем не менее, после того, как им удалось остановить имама Халила, они достигли понимания и взаимного уважения.
  
  Помощник директора Эшли Райкер: бывший офицер разведки, прошедший путь до Группы специальных операций, Райкер работает под непосредственным руководством заместителя директора Шона Картрайта над операцией по защите от вируса. Она не скрывает своего пренебрежения к агенту Зеро и лицензии, которую ему дает агентство. После того, как другой агент неспровоцированно напал на Зеро, он начал подозревать, что Райкер может быть замешан в заговоре, и поэтому ему нельзя доверять.
  
  
  Содержание
   
  ГЛАВА ОДИН
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  ГЛАВА СОРОК
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ОДИН
  
  В шестнадцать лет Майя Лоусон была почти уверена, что скоро умрет.
  Она сидела на заднем сиденье пикапа с большой кабиной, который несся по шоссе I-95, направляясь на юг через Вирджинию. Ее ноги все еще были слабыми из-за травмы и ужаса от того, что она пережила чуть более часа назад. Она бесстрастно смотрела прямо перед собой, ее рот был слегка приоткрыт в контуженном пустом взгляде.
  Грузовик принадлежал ее соседу, мистеру Томпсону. Теперь он был мертв и, вероятно, все еще лежал в кафельном холле дома Лоусонов в Александрии. Нынешний водитель грузовика был его убийцей.
  Рядом с Майей сидела ее младшая сестра Сара, которой всего четырнадцать. Ее ноги были подтянуты под нее, а тело прижалось к Майе. Сара перестала рыдать, по крайней мере сейчас, но каждый вздох вырывался из ее открытого рта с тихим стоном.
  Сара понятия не имела, что происходит. Она знала только то, что видела - мужчину в их доме. Мистер Томпсон мертв. Нападавший угрожает сломать конечности ее сестре, чтобы заставить Сару открыть дверь в их комнату паники в подвале. Она не знала ничего из того, что знала Майя, и даже Майя знала лишь малую часть всей правды.
  Но старшая дочь Лоусон знала одно, или, по крайней мере, была почти уверена в этом: она скоро умрет. Она не знала, что водитель грузовика собирался с ними сделать - он дал обещание, что не причинит им вреда, пока они будут выполнять его просьбу, - но это не имело значения.
  Несмотря на выражение ее лица с отвисшей челюстью, мысли Майи работали со скоростью мили в минуту. Сейчас важно было только одно: обеспечить безопасность Сары. Человек за рулем был бдительным и способным, но в какой-то момент он колебался. Пока они выполняли то, что он просил, он успокаивался даже на секунду, и в этот момент она начинала действовать. Она еще не знала, что сделает, но это должно было быть прямо, безжалостно и изнурительно. Дайте Саре возможность сбежать, добраться до безопасного места, к другим людям, к телефону.
  Скорее всего, это будет стоить Майе жизни. Но она уже очень хорошо знала об этом.
  Еще один тихий стон сорвался с губ сестры. Она в шоке , подумала Майя. Но стон превратился в бормотание, и она поняла, что Сара пытается заговорить. Она склонила голову к губам Сары, чтобы услышать ее тихий вопрос.
  "Почему это происходит с нами?"
  "Тссс". Майя прижала голову Сары к своей груди и нежно погладила ее по волосам. "Все будет хорошо".
  Она пожалела об этом, как только сказала это; это было пустое чувство, то, что говорят люди, когда им больше нечего предложить. Ясно, что это было нехорошо, и она не могла обещать, что так будет.
  "Грехи отца." Человек за рулем заговорил впервые с тех пор, как заставил их сесть в грузовик. Он сказал это небрежно, устрашающе спокойно. Затем, громче, он сказал: "Это происходит с вами из-за решений и действий, принятых неким Рейдом Лоусоном, известным другим как Кент Стил, а многим другим известным как Агент Зеро".
  Кент Стил? Агент Зеро? Майя понятия не имела, о чем говорит этот человек, убийца, назвавшийся Раисом. Но она знала кое-что, достаточное, чтобы знать, что ее отец был агентом какой-то правительственной группы - ФБР, возможно, ЦРУ.
  - Он забрал у меня все. Раис смотрел прямо перед собой на шоссе позади них, но говорил с чистой ненавистью. "Теперь я забрала у него все".
  - Он нас найдет, - сказала Майя. Ее тон был приглушенным, а не вызывающим, как будто она просто констатировала факт. - Он придет за нами и убьет тебя.
  Раис кивнул, словно соглашаясь с ней. "Он придет за тобой; это правда. И он попытается убить меня. Дважды он делал покушения и бросал меня умирать... один раз в Дании, второй раз в Швейцарии. Вы это знали?
  Майя ничего не сказала. Она подозревала, что ее отец имеет какое-то отношение к террористическому заговору, развернувшемуся месяцем раньше, в феврале, когда радикальная группировка попыталась взорвать Всемирный экономический форум в Давосе.
  - Но я терплю, - продолжал Раис. - Видишь ли, меня заставили поверить, что мне суждено убить твоего отца, но я ошибался. Это моя судьба . Ты знаешь разницу?" Он слегка поморщился. "Конечно, нет. Ты - ребенок. Судьба состоит из событий, которые человек должен совершить. Это то, что мы можем контролировать, то, что мы можем диктовать. Судьба, с другой стороны, вне нас. Оно определяется другой силой, которую мы не можем полностью понять. Я не верю, что мне позволено погибнуть, пока твой отец не умрет от моей руки.
  - Ты Амон, - сказала Майя. Это был не вопрос.
  "Был, когда-то. Но Амона больше нет. Я один терплю".
  Убийца подтвердил то, чего она уже опасалась; что он был фанатиком, кем-то, кого культовая террористическая группа Амона внушила, что его действия не только оправданы, но и необходимы. Майя была одарена опасным сочетанием ума и любопытства; она много читала о терроризме и фанатизме после взрыва в Давосе и о своих предположениях о том, что отсутствие ее отца в то время, когда это произошло, означало, что он участвовал в остановке и роспуске организации.
  Поэтому она очень хорошо знала, что этого человека нельзя переубедить мольбами, молитвами или мольбами. Она знала, что он не передумает, и знала, что причинять боль детям было не в его силах. Все это только укрепило ее решимость действовать, как только появится шанс.
  - Мне нужно в ванную.
  - Мне все равно, - ответил Раис.
  Майя нахмурилась. Однажды она ускользнула от члена Амона на променаде в Нью-Джерси, притворившись, что ей нужно в туалет - она ни на секунду не поверила легенде отца о том, что этот человек был членом местной банды, - и сумела доставить Сару в безопасное место. затем. Это было единственное, что она могла придумать в данный момент, что позволило бы им провести хотя бы драгоценную минуту наедине, но ее просьба была отклонена.
  Еще несколько минут они ехали молча, направляясь на юг по межштатной автомагистрали, пока Майя гладила волосы Сары. Ее младшая сестра, казалось, успокоилась до такой степени, что больше не плакала, или у нее просто кончились слезы.
  Раис включил поворотник и отъехал от следующего выезда. Майя выглянула в окно и почувствовала небольшой прилив надежды; они подъезжали к остановке для отдыха. Это было крошечное место для пикника, окруженное деревьями и небольшим приземистым кирпичным зданием с туалетами, но это было что-то.
  Он собирался позволить им воспользоваться ванной.
  Деревья , подумала она. Если Сара сможет добраться до леса, возможно, она сможет его потерять.
  Раис припарковал грузовик и на мгновение дал двигателю поработать вхолостую, осматривая здание. Майя тоже. Там было два грузовика, длинные тракторные прицепы, припаркованные параллельно кирпичному зданию, но больше никого. Возле ванных под навесом стояла пара торговых автоматов. Она с тревогой отметила, что в помещении нет камер, по крайней мере, видимых.
  "Правая сторона - женский туалет", - сказал Раис. "Я провожу вас туда. Если вы попытаетесь закричать или окликнуть кого-либо, я убью их. Если ты хоть жестом покажешь кому-нибудь, что что-то не так, я их убью. Их кровь будет на ваших руках".
  Сара снова задрожала в ее руках. Майя крепко обняла ее за плечи.
  - Вы двое будете держаться за руки. Если вы разделитесь, Сара пострадает. Он частично повернулся, чтобы встретиться с ними лицом к лицу, особенно с Майей. Он уже предположил, что из них двоих она, скорее всего, доставит ему неприятности. "Вы понимаете?"
  Майя кивнула, отводя взгляд от его диких зеленых глаз. У него были темные линии под ними, как будто он не спал какое-то время, а его темные волосы были коротко подстрижены на макушке. Он не казался таким уж старым, определенно моложе их отца, но она не могла угадать его возраст.
  Он поднял черный пистолет - "Глок", принадлежавший ее отцу. Майя пыталась использовать его на нем, когда он вломился в дом, и он забрал его у нее. "Это будет в моей руке, и моя рука будет в моем кармане. Еще раз напомню, что беда для меня - беда для нее". Он указал головой на Сару. Она слегка всхлипнула.
  Первым из грузовика вышел Раис, сунув руку и пистолет в карман черной куртки. Затем он открыл заднюю дверь кабины. Первой выбралась Майя, ее ноги дрожали, когда они коснулись тротуара. Она вернулась в кабину, взяла Сару за руку и помогла младшей сестре выбраться.
  "Идти." Девушки шли впереди него, направляясь в ванную. Сара вздрогнула; Конец марта в Вирджинии означал, что погода только начала меняться, держась от середины до пятидесяти, и они оба все еще были в пижамах. На ногах Майи были только шлепанцы, полосатые фланелевые штаны и черная майка. На ее сестре были кроссовки без носков, поплиновые пижамные штаны, украшенные ананасами, и одна из старых папиных футболок, выкрашенная в галстук, с логотипом какой-то группы, о которой ни один из них никогда не слышал.
  Майя повернула ручку и первой вошла в ванную. Она инстинктивно сморщила нос от отвращения; в помещении пахло мочой и плесенью, а пол был мокрым из-за протекающей трубы раковины. Тем не менее она потащила Сару за собой в уборную.
  Там было единственное окно, пластина из матового стекла высоко в стене, которая выглядела так, будто от сильного толчка она распахнется наружу. Если бы она могла подтолкнуть свою сестру вверх и вниз, она могла бы отвлечь Раиса, пока Сара бежала...
  "Двигаться." Майя вздрогнула, когда убийца протиснулся в ванную позади них. У нее упало сердце. Он не собирался оставлять их одних даже на минуту. "Вы там." Он указал на Майю и вторую кабинку из трех. "Вы там." Он поручил Саре третью.
  Майя отпустила руку сестры и вошла в стойло. Это было грязно; она бы не захотела использовать его, даже если бы ей действительно пришлось идти, но ей, по крайней мере, пришлось бы притворяться. Она начала толкать дверь, но Раис остановил ее ладонью.
  - Нет, - сказал он ей. "Оставь его открытым". А потом повернулся спиной к выходу.
  Он не рискует. Она медленно села на закрытую крышку унитаза и подышала себе на руки. Она ничего не могла сделать. У нее не было оружия против него. У него был нож и два пистолета, один из которых в данный момент был у него в руке, спрятанный в кармане куртки. Она могла попытаться прыгнуть на него и позволить Саре выйти, но он блокировал дверь. Он уже убил мистера Томпсона, бывшего морского пехотинца и человека-медведя, с которым большинство избежало бы драки любой ценой. Какие шансы у нее будут против него?
  Сара всхлипнула в кабинке рядом с ней. Майя знала, что сейчас не время действовать . Она надеялась, но ей снова придется ждать.
  Внезапно раздался громкий скрип, когда дверь в ванную распахнулась, и удивленный женский голос сказал: "О! Извините... Я ошибся туалетом?"
  Раис сделал шаг в сторону, мимо прилавка, вне поля зрения Майи. - Очень жаль, мэм. Нет, ты в правильном месте". Голос его сразу принял приятную, даже учтивую жеманность. "Здесь две мои дочери и... ну, может, я слишком опекаю, но в последнее время нельзя быть слишком осторожным".
  Из-за этой уловки в груди Майи вспыхнул гнев. Тот факт, что этот человек забрал их у отца и осмелился притвориться им, заставил ее лицо вспыхнуть от ярости.
  "Ой. Я понимаю. Мне просто нужно воспользоваться раковиной, - сказала ему женщина.
  "Во всех смыслах."
  Майя услышала стук ботинок по плитке, а затем частично в поле зрения появилась женщина, отвернувшаяся от нее и повернувшая ручку крана. На вид она была средних лет, со светлыми волосами до плеч и элегантно одетой.
  - Не могу сказать, что виню тебя, - сказала женщина Раису. "Обычно я бы никогда не остановилась в таком месте, как это, но я пролила на себя кофе по пути к семье, и... э-э..." Она замолчала, глядя в зеркало.
  В отражении женщина могла видеть открытую дверь кабинки и Майю, сидящую наверху закрытого туалета. Майя понятия не имела, как она может выглядеть для незнакомца - спутанные волосы, опухшие от слез щеки, покрасневшие глаза - но она могла предположить, что это, вероятно, повод для беспокойства.
  Взгляд женщины метнулся к Раису, а затем снова к зеркалу. - Э-э... Я просто не могла ехать еще полтора часа с липкими руками... - Она оглянулась через плечо, вода все еще текла, а затем произнесла три очень ясных слова Майе.
  Ты в порядке?
  Нижняя губа Майи задрожала. Пожалуйста, не разговаривай со мной. Пожалуйста, даже не смотри на меня. Она медленно покачала головой. Нет.
  Должно быть, Раис снова повернулся спиной к двери, потому что женщина медленно кивнула. Нет! - в отчаянии подумала Майя. Она не пыталась просить о помощи.
  Она пыталась уберечь эту женщину от той же участи, что и Томпсон.
  Майя махнула женщине рукой и одним словом ответила ей. Идти. Идти.
  Женщина глубоко нахмурилась, ее руки все еще были влажными. Она снова посмотрела в сторону Раиса. - Полагаю, просить бумажные полотенца было бы чересчур, а?
  Она сказала это слишком сильно.
  Затем она указала на Майю большим и мизинцем, подавая сигнал рукой. Казалось, она предлагает ей позвонить кому-нибудь.
  Пожалуйста, просто иди.
  Когда женщина повернулась к двери, в воздухе мелькнуло какое-то движение. Это произошло так быстро, что Майя сначала даже не была уверена, что это вообще произошло. Женщина замерла, ее глаза расширились от шока.
  Тонкая дуга крови хлынула из ее открытого горла, брызнув на зеркало и раковину.
  Майя зажала рот обеими руками, чтобы подавить крик, вырвавшийся из легких. При этом руки женщины полетели к ее шее, но нанесенный ущерб уже не остановить. Кровь струилась ручейками по ее пальцам и между ними, когда она опустилась на колени, с губ сорвалось тихое бульканье.
  Майя зажмурила глаза, обеими руками все еще прикрывая рот. Она не хотела этого видеть. Она не хотела смотреть, как эта женщина умирает из-за нее. Дыхание ее было судорожным, сдавленным рыданиям. Из соседнего прилавка она услышала тихое хныканье Сары.
  Когда она осмелилась снова открыть глаза, женщина уставилась на нее. Одна щека упиралась в грязный мокрый пол.
  Лужа крови, сбежавшая с ее шеи, почти достигла ног Майи.
  Раис согнулся в талии и почистил ножом блузку женщины. Когда он снова посмотрел на Майю, в его чересчур зеленых глазах не было гнева или беспокойства. Это было разочарование.
  - Я сказал тебе, что произойдет, - мягко сказал он. - Ты пытался подать ей сигнал.
  Слезы затуманили зрение Майи. - Нет, - сумела выдавить она. Она не могла контролировать свои дрожащие губы, дрожащие руки. "Я не..."
  - Да, - сказал он спокойно. "Ты сделал. Ее кровь на твоих руках.
  У Майи началась гипервентиляция, она дышала хрипящими глотками. Она наклонилась, засунув голову между колен, зажмурив глаза и запустив пальцы в волосы.
  Сначала мистер Томпсон, а теперь эта невинная женщина. Они оба погибли просто из-за того, что оказались слишком близко к ней, слишком близко к тому, чего хотел этот маньяк, и теперь он дважды доказал, что готов убивать, даже без разбора, чтобы получить то, что он хочет.
  Когда она, наконец, восстановила контроль над своим дыханием и осмелилась снова поднять глаза, Раис уже рылся в ее черной сумочке. Она смотрела, как он вытащил ее телефон и вырвал аккумулятор и SIM-карту.
  - Встань, - приказал он Майе, входя в стойло. Она быстро встала, прижавшись к металлической перегородке стойла и затаив дыхание.
  Раис смыл аккумулятор и SIM в унитаз. Затем он повернулся к ней лицом, всего в нескольких дюймах от него в узком пространстве. Она не могла встретиться с ним взглядом. Вместо этого она уставилась на его подбородок.
  Он что-то повесил перед ее лицом - связку ключей от машины.
  - Пошли, - сказал он тихо. Он вышел из киоска, по-видимому, без проблем пройдя через широкую лужу крови на полу.
  Майя моргнула. Остановка для отдыха была вовсе не для того, чтобы позволить им воспользоваться ванной. Это не был этот убийца, демонстрирующий хоть каплю человечности. Для него это был шанс бросить грузовик Томпсона. Потому что его может искать полиция.
  По крайней мере, она на это надеялась. Если ее отец еще не вернулся домой, маловероятно, что кто-нибудь узнает об исчезновении девочек Лоусон.
  Майя ступала как можно осторожнее, чтобы не попасть в лужу крови и не смотреть на тело на полу. Каждое соединение было похоже на желатин. Она чувствовала себя слабой, бессильной перед этим мужчиной. Вся решимость, которую она набралась всего несколько минут назад в грузовике, растворилась, как сахар в кипящей воде.
  Она взяла Сару за руку. - Не смотри, - прошептала она и направила младшую сестру вокруг тела женщины. Сара уставилась в потолок, глубоко дыша через открытый рот. Свежие слезы струились по обеим ее щекам. Ее лицо было белым, как полотно, а рука была холодной, липкой.
  Раис приоткрыл дверь ванной всего на несколько дюймов и выглянул наружу. Затем он поднял руку. "Ждать."
  Майя огляделась и увидела дородного мужчину в фуражке дальнобойщика, удаляющегося из мужского туалета и вытирающего руки о джинсы. Она сжала руку Сары, а другой инстинктивно пригладила свои спутанные, спутанные волосы.
  Она не могла бороться с этим убийцей, если у нее не было оружия. Она не могла попытаться заручиться помощью незнакомца, иначе их постигла бы та же участь, что и мертвую женщину позади них. Теперь у нее был только один выбор: ждать и надеяться, что ее отец придет за ними... что он мог бы сделать, только если бы знал, где они, и ничто не могло помочь ему найти их. У Майи не было возможности оставить улики или след.
  Ее пальцы запутались в волосах и вырвались с несколькими выбившимися прядями. Она стряхнула их с руки, и они медленно упали на пол.
  Волосы.
  У нее были волосы. И волосы можно было протестировать - это была базовая криминалистика. Кровь, слюна, волосы. Любая из этих вещей могла доказать, что она где-то была и что она все еще была жива, когда была. Когда власти найдут грузовик Томпсона, они найдут мертвую женщину и соберут образцы. Они найдут ее волосы. Ее отец знал, что они были там.
  - Идите, - сказал им Раис. "Снаружи." Он придержал дверь, когда две девушки, взявшись за руки, вышли из ванной. Он последовал за ним, еще раз оглядевшись, чтобы убедиться, что никто не смотрит. Затем он вынул тяжелый револьвер "смит-и-вессон" мистера Томпсона и повертел его в руке. Одним твердым движением он дернул рукоятку пистолета вниз и щелкнул дверной ручкой закрытой двери ванной.
  "Синяя машина". Он махнул подбородком и убрал пистолет. Девушки медленно подошли к темно-синему седану, припаркованному в нескольких местах от грузовика Томпсона. Рука Сары дрожала в руке Майи - или это могла быть сама Майя, она не была уверена.
  Раис вырулил с остановки и снова выехал на межштатную автомагистраль, но не на юг, как они ехали раньше. Вместо этого он повернул назад и направился на север. Майя понимала, что он делает; когда власти нашли грузовик Томпсона, они предположили, что он продолжит движение на юг. Они будут искать его и их не в тех местах.
  Майя вырвала несколько прядей своих волос и бросила их на пол машины. Похитивший их психопат был прав в одном; их судьба определялась другой силой, в данном случае им. И это было то, что Майя еще не могла полностью понять.
  Теперь у них был только один шанс избежать уготованной им судьбы.
  - Папа придет, - прошептала она сестре на ухо. - Он нас найдет.
  Она старалась не звучать так неуверенно, как чувствовала.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Рейд Лоусон быстро поднялся по лестнице своего дома в Александрии, штат Вирджиния. Его движения казались деревянными, ноги все еще онемели от шока, который он испытал всего несколько минут назад, но его взгляд выражал мрачную решимость. Он поднялся по двум ступенькам на второй этаж, хотя боялся того, что там будет - или, точнее, чего там не будет.
  Внизу и снаружи царила бурная деятельность. На улице перед его домом стояло не менее четырех полицейских машин, двух машин скорой помощи и пожарной машины - все это протокол для такой ситуации. Полицейские в форме натянули предупреждающую ленту крестиком над его входной дверью. Криминалисты собрали образцы крови Томпсона из фойе и волосяных фолликулов с подушек его девочек.
  Рид едва помнил, что даже звонил властям. Он почти не помнил, как давал показания в полицию, запинающееся лоскутное одеяло из фрагментарных предложений, перемежаемых короткими, судорожными вздохами, в то время как в его голове крутились ужасающие возможности.
  Он уехал на выходные с другом. Сосед наблюдал за его девушками.
  Сосед был уже мертв. Его девочки исчезли.
  Рид позвонил, когда добрался до вершины лестницы, подальше от посторонних ушей.
  "Вы должны были сначала позвонить нам", - сказал Картрайт в качестве приветствия. Заместитель директора Шон Картрайт был главой отдела специальной деятельности и, неофициально, начальником Рида в ЦРУ.
  Они уже слышали. "Как ты узнал?"
  - Вы попали в поле зрения, - сказал Картрайт. "Мы все такие. Всякий раз, когда наша информация появляется в системе - имя, адрес, социальная сеть, что угодно - она автоматически отправляется в АНБ с приоритетом. Черт, ты получишь штраф за превышение скорости, о котором агентство узнает до того, как полицейский позволит тебе уехать".
  - Я должен найти их. Каждая прошедшая секунда была громовым хором, напоминающим ему, что он может никогда больше не увидеть своих дочерей, если не уйдет сейчас, в этот миг. "Я видел тело Томпсона. Он мертв уже как минимум двадцать четыре часа, а это существенная зацепка для нас. Мне нужно снаряжение, и мне нужно идти прямо сейчас ".
  Двумя годами ранее, когда его жена Кейт внезапно скончалась от ишемического инсульта, он совершенно оцепенел. Ошеломленное, отстраненное чувство охватило его. Ничто не казалось реальным, как будто в любой момент он проснется от кошмара и обнаружит, что все это было в его голове.
  Он не был рядом с ней. Он был на конференции по истории древней Европы - нет, это неправда. Это была его легенда для прикрытия, когда он участвовал в операции ЦРУ в Бангладеш, преследуя зацепки террористической группировки.
  Тогда его не было рядом с Кейт. Его не было рядом со своими девочками, когда их похитили.
  Но он был чертовски уверен, что теперь будет рядом с ними.
  - Мы собираемся помочь тебе, Зеро, - заверил его Картрайт. - Ты один из нас, и мы позаботимся о своих. Мы отправляем техников к вам домой, чтобы помочь полиции в их расследовании, выдавая себя за сотрудников национальной безопасности. Наша криминалистика работает быстрее; мы должны установить, кто сделал это в...
  - Я знаю, кто это сделал, - перебил Рид. - Это был он . Рид не сомневался, кто виноват в этом, кто пришел и забрал его девочек. "Раис". Простое произнесение этого имени вслух возобновило ярость Рида, начавшуюся в его груди и распространившуюся по всем конечностям. Он сжал кулаки, чтобы руки не дрожали. "Убийца Амона, сбежавший из Швейцарии. Это был он".
  Картрайт вздохнул. "Ноль, пока не будет доказательств, мы не знаем этого наверняка".
  "Я делаю. Я знаю это. Он прислал мне их фотографию". Он получил фотографию, отправленную на телефон Сары от Майи. На фотографии были его дочери, все еще в пижамах, прижавшиеся друг к другу в кузове украденного грузовика Томпсона.
  - Кент, - осторожно сказал заместитель директора, - вы нажили много врагов. Это не подтверждает...
  "Это был он. Я знаю, что это был он. Это фото - доказательство жизни. Он насмехается надо мной. Любой другой мог бы просто... - Он не мог заставить себя произнести это вслух, но любой из бесчисленных врагов, которых Кент Стил накопил за свою карьеру, мог просто убить его девочек в отместку. Раис делал это, потому что был фанатиком, верившим, что ему суждено убить Кента Стила. Это означало, что в конце концов убийца захочет, чтобы Рид нашел его - и, надеюсь, девочек тоже.
  Однако живы они или нет, когда я... Он схватился за лоб обеими руками, как будто мог каким-то образом вырвать эту мысль из своей головы. Оставайтесь с ясной головой. Вы не можете так думать.
  "Нуль?" - сказал Картрайт. - Ты все еще со мной?
  Рид успокаивающе вздохнул. "Я здесь. Слушай, нам нужно отследить грузовик Томпсона. Это более новая модель; у него есть модуль GPS. У него также есть телефон Майи. Я уверен, что у агентства есть этот номер". И грузовик, и телефон можно было отследить; если бы локации синхронизировались и Раис еще не бросил ни одну из них, это дало бы им твердое направление для дальнейших действий.
  - Кент, послушай... - попытался сказать Картрайт, но Рид тут же оборвал его.
  "Мы знаем, что в Соединенных Штатах есть члены "Амона", - не унимался он. Двое террористов уже однажды преследовали его девушек на променаде в Нью-Джерси. - Значит, возможно, где-то в пределах границ США есть конспиративная квартира Амона. Мы должны связаться с H-6 и посмотреть, сможем ли мы получить какую-либо информацию от задержанных". H-6 был секретной базой ЦРУ в Марокко, где в настоящее время содержались задержанные члены террористической организации.
  - Ноль... - Картрайт снова попытался вмешаться в односторонний разговор.
  "Я пакую сумку и через две минуты выхожу за дверь", - сказал ему Рид, торопясь в свою спальню. Каждое прошедшее мгновение было еще одним моментом, когда его девушки были все дальше от него. "Управление транспортной безопасности должно быть начеку на случай, если он попытается вывезти их из страны. То же самое с портами и вокзалами. И дорожные камеры - мы можем получить к ним доступ. Как только у нас будет зацепка, пусть кто-нибудь встретится со мной. Мне нужна машина, что-нибудь быстрое. И телефон агентства, GPS-трекер, оружие...
  "Кент!" Картрайт рявкнул в трубку. - Просто остановись на секунду, хорошо?
  "Останавливаться? Это мои маленькие девочки, Картрайт. Мне нужна информация. Мне нужна помощь..."
  Заместитель директора тяжело вздохнул, и Рид сразу понял, что что-то не так. - Вы не пойдете на эту операцию, агент, - сказал ему Картрайт. - Ты слишком близко.
  Грудь Рида вздымалась, его гнев снова нарастал. "О чем ты говоришь?" - тихо спросил он. "О чем, черт возьми, ты говоришь? Я иду за своими девочками...
  "Вы не."
  "Это мои дети ..."
  - Послушайте себя, - резко сказал Картрайт. "Ты разглагольствуешь. Вы эмоциональны. Это конфликт интересов. Мы не можем этого допустить".
  - Ты же знаешь, что я лучше всех подхожу для этого, - решительно сказал Рид. Никто другой не поедет за его детьми. Это был бы он. Это должен был быть он.
  "Мне жаль. Но у тебя есть привычка привлекать неправильное внимание, - сказал Картрайт, как будто это было объяснением. "Высшее начальство пытается избежать... повторения выступления, если хотите".
  Рид возмутился. Он точно знал, о чем говорил Картрайт, хотя на самом деле не помнил этого. Два года назад умерла его жена Кейт, и Кент Стил погрузился в работу. Он отправился в недельный загул, прервав связь со своей командой, когда преследовал членов Амона и лидеров по всей Европе. Он отказался войти, когда ему перезвонили из ЦРУ. Он никого не слушал - ни Марию Йоханссон, ни своего лучшего друга Алана Рейдиггера. Судя по тому, что Рейд собрал, он оставил после себя множество тел, которые большинство описало как не что иное, как ярость. На самом деле, это было основной причиной того, что имя "Агент Зеро" вызывало в равной степени ужас и презрение среди повстанцев во всем мире.
  И когда ЦРУ надоело, они послали кого-то, чтобы убрать его. Они послали Рейдиггера за ним. Но Алан не убивал Кента Стила; он нашел другой способ, экспериментальный подавитель памяти, который позволил бы ему полностью забыть о своей жизни в ЦРУ.
  "Я понимаю. Ты боишься того, что я могу сделать.
  - Да, - согласился Картрайт. - Ты чертовски прав.
  - Ты должен быть.
  - Ноль, - предупредил заместитель директора, - не надо. Вы позволяете нам делать это по-нашему, чтобы это можно было сделать быстро, тихо и чисто. Я не собираюсь говорить тебе снова".
  Рид закончил разговор. Он преследовал своих девушек, с помощью ЦРУ или без нее.
  
  
  
  
  
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  Повесив трубку с заместителем директора, Рид стоял у двери в спальню Сары, держа руку на ручке. Он не хотел идти туда. Но ему нужно.
  Вместо этого он отвлекся на известные подробности, прокручивая их в уме: Раис вошел в дом через незапертую дверь. Следов взлома не было, окон и дверных замков не было. Томпсон пытался отбиться от него; были следы борьбы. В конце концов старик скончался от ножевых ранений в грудь. Выстрелов не было, но Глок, который Рид держал у входной двери, исчез. Как и "смит-и-вессон", который Томпсон постоянно носил на поясе, а это означало, что Раис был вооружен.
  Но куда он их возьмет? Ни одна из улик на месте преступления, где был его дом, не привела к месту назначения.
  В комнате Сары окно все еще было открыто, а пожарная лестница все еще свисала с подоконника. Похоже, его дочери пытались или, по крайней мере, думали, попытаться спуститься по ней. Но они не успели.
  Рид закрыл глаза и подышал на руки, отгоняя угрозу новых слез, новых ужасов. Вместо этого он достал зарядное устройство для ее мобильного телефона, все еще вставленное в розетку рядом с тумбочкой.
  Он нашел ее телефон в подвале, но не сказал об этом полиции. Он также не показал им фото, которое ему прислали - прислали с намерением, что он его увидит. Он не мог отдать телефон, несмотря на то, что это явно улика.
  Он может понадобиться.
  В своей спальне Рид подключил сотовый телефон Сары к настенной розетке за своей кроватью. Он поставил устройство на беззвучный режим, а затем включил переадресацию звонков и сообщений на свой номер. Наконец, он спрятал ее телефон между матрасом и пружинным блоком. Он не хотел, чтобы его забрали копы. Он нуждался в этом, чтобы оставаться активным на случай новых насмешек. Насмешки могут стать лидами.
  Он быстро набил сумку парой сменных вещей. Он не знал, как долго его не будет, как далеко ему придется идти. На край света, если надо.
  Он сменил кроссовки на ботинки. Он оставил свой бумажник в верхнем ящике комода. В его шкафу, глубоко засунутом в носок пары черных туфель, лежала пачка наличных на случай непредвиденных обстоятельств, почти пятьсот долларов. Он взял все это.
  На его комоде висела фотография девушек в рамке. Его грудь напряглась от одного взгляда на это.
  Майя обняла Сару за плечи. Обе девушки широко улыбались, сидя напротив него в ресторане морепродуктов, когда он фотографировал их. Это было из семейной поездки во Флориду прошлым летом. Он хорошо это помнил; он сделал снимок за несколько мгновений до того, как им принесли еду. Перед Майей стоял девственный дайкири. Сара съела ванильный молочный коктейль.
  Они были счастливы. Улыбается. Содержание. Безопасный. Еще до того, как он навлек на них весь этот ужас, они были в безопасности. В то время, когда была сделана эта фотография, сама мысль о том, что когда-либо преследуемые радикалами с намерением причинить им вред, похищенные убийцами, была предметом фантазии.
  Это ваша вина.
  Он перевернул раму и разорвал заднюю часть. При этом он дал себе обещание. Когда он их найдет - а я их найду , - ему конец. Покончено с ЦРУ. С тайными операциями покончено. Покончено со спасением мира.
  К черту мир. Я просто хочу, чтобы моя семья была в безопасности и находилась в безопасности.
  Они уходили, уезжали далеко, меняли имена, если нужно. Все, что будет иметь значение для остальной части его жизни, это их безопасность, их счастье. Их выживание.
  Он вынул фотографию из рамки, сложил ее пополам и сунул во внутренний карман пиджака.
  Ему понадобится пистолет. Вероятно, он мог бы найти его в доме Томпсона, по соседству, если бы ему удалось проскользнуть внутрь так, чтобы полиция или сотрудники службы экстренной помощи не заметили...
  Кто-то громко откашлялся в холле, явный предупреждающий знак, предназначенный для него на тот случай, если ему понадобится минутка, чтобы прийти в себя.
  "Мистер. Лоусон". Мужчина шагнул в дверной проем спальни. Он был невысоким, мягким посередине, но с резкими морщинами на лице. Он немного напоминал Риду Томпсона, хотя это могло быть просто чувством вины. "Меня зовут детектив Ноулз, я из полицейского управления Александрии. Я понимаю, что это очень трудное время для вас. Я знаю, что вы уже дали показания первым ответившим офицерам, но у меня есть к вам несколько уточняющих вопросов, которые я хотел бы внести в протокол, если вы не против пройти со мной в участок.
  "Нет." Рид взял свою сумку. "Я собираюсь найти своих девочек". Он вышел из комнаты и прошел мимо детектива.
  Ноулс быстро последовал за ним. "Мистер. Лоусон, мы настоятельно не рекомендуем гражданам предпринимать какие-либо действия в подобных случаях. Давайте делать свою работу. Лучшее, что вы можете сделать, это остаться в безопасном месте, с друзьями или семьей, но рядом..."
  Рид остановился у подножия лестницы. - Я подозреваемый в похищении собственных дочерей, детектив? - спросил он низким и враждебным голосом.
  Ноулз уставился на него. Его ноздри ненадолго раздулись. Рейд знал, что его подготовка требовала деликатного разрешения подобных ситуаций, чтобы не травмировать семьи жертв.
  Но Рид не был травмирован. Он был зол.
  - Как я уже сказал, у меня всего несколько уточняющих вопросов, - осторожно сказал Ноулз. - Я бы хотел, чтобы вы пошли со мной в участок.
  - Я отвергаю ваши вопросы. Рид посмотрел в ответ. "Сейчас я сяду в машину. Единственный способ, которым ты меня куда-то везешь, - это в наручниках. Он очень хотел, чтобы этот толстый сыщик убрался с его лица. На короткое время он даже подумал упомянуть свои полномочия ЦРУ, но у него не было ничего, что могло бы это подтвердить.
  Ноулс ничего не сказал, когда Рид развернулся на каблуках и вышел из дома на подъездную дорожку.
  Тем не менее детектив следовал за ним через дверь и через лужайку. "Мистер. Лоусон, я спрошу тебя еще раз. Подумайте на секунду, как это выглядит, когда вы собираете сумку и убегаете, пока мы активно обследуем ваш дом.
  Раскаленный добела всплеск гнева пронзил Рида от основания позвоночника до макушки. Он чуть не уронил свою сумку прямо здесь, настолько сильно ему хотелось развернуться и ударить детектива Ноулса по челюсти за то, что он даже отдаленно намекнул, что он мог приложить к этому руку.
  Ноулс был ветераном; он, должно быть, умел читать язык тела, но все же продолжал. "Ваши девочки пропали, а ваш сосед мертв. Все это произошло, пока тебя не было дома, но у тебя нет надежного алиби. Вы не можете сказать нам, с кем вы были или где вы были. Теперь ты убегаешь, как будто знаешь что-то, чего не знаем мы. У меня есть вопросы, мистер Лоусон. И я получу ответы".
  Мое алиби. Настоящим алиби Рида, по правде говоря, было то, что он провел последние сорок восемь часов, разыскивая сумасшедшего религиозного лидера, у которого была партия мутировавшей оспы размером с апокалипсис. Его алиби заключалось в том, что он только что вернулся домой после спасения миллионов жизней, возможно, даже миллиардов, только чтобы обнаружить, что двух людей, о которых он больше всего заботился во всем мире, нигде не было.
  Но он не мог сказать ничего из этого, как бы сильно ни хотел. Вместо этого Рид подавил свою ярость и сдержал кулак и язык. Он остановился рядом со своей машиной и повернулся лицом к детективу. При этом рука невысокого мужчины медленно двинулась к ремню и наручникам.
  Два офицера в форме, слонявшиеся снаружи, заметили возможную ссору и сделали несколько осторожных шагов поближе к нему, также потянувшись руками к ремням.
  С тех пор, как подавитель воспоминаний был срезан с его головы, у Рида возникло ощущение, что у него два мнения. Одна сторона, логическая, сторона профессора Лоусона, говорила ему: отойди. Делай, как он просит. А то окажешься в тюрьме и никогда не доберешься до девушек.
  Но другая его сторона, сторона Кента Стила - секретный агент, ренегат, искатель острых ощущений - кричала гораздо громче, зная по опыту, что каждая секунда на счету.
  Эта сторона победила. Рид напрягся, готовый к бою.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Какое-то время казалось, что никто не шевелился - ни Рид, ни Ноулз, ни двое копов позади детектива. Рид вцепился в свою сумку так, что побелели костяшки пальцев. Если он попытается сесть в машину и уехать, он не сомневался, что полицейские набросятся на него. И он знал, что отреагирует соответствующим образом.
  Внезапно раздался визг шин, и все взоры обратились к черному внедорожнику, который резко остановился в конце подъездной дорожки, перпендикулярно собственному автомобилю Рейда, заблокировав его. ситуация.
  Ватсон? Рид чуть не выпалил.
  Джон Уотсон был таким же полевым агентом, высоким афроамериканцем, черты лица которого были вечно пассивны. Его правая рука была подвешена на темно-синей перевязи; всего за день до этого он получил шальную пулю в плечо, помогая в операции по предотвращению распространения вируса исламскими радикалами.
  "Детектив". Ватсон кивнул Ноулсу. "Меня зовут агент Хопкинс, Департамент внутренней безопасности". Здоровой рукой он блеснул убедительным значком. "Этот человек должен пойти со мной".
  Ноулс нахмурился; напряжение момента испарилось, сменившись замешательством. "Скажи, что теперь? Служба национальной безопасности?
  Ватсон серьезно кивнул. "Мы считаем, что похищение имеет какое-то отношение к открытому расследованию. Мне нужно, чтобы мистер Лоусон пошел со мной прямо сейчас.
  - Теперь держись. Ноулс покачал головой, все еще потрясенный внезапным вторжением и быстрым объяснением. - Ты не можешь просто ворваться сюда и захватить...
  "Этот человек - актив отдела", - прервал его Уотсон. Он говорил тихо, как будто делился заговорщическим секретом, хотя Рид знал, что это уловка ЦРУ. "Он WITSEC".
  Глаза Ноулса расширились до такой степени, что казалось, что они вот-вот выпадут из его головы. Рид знал, что WITSEC - это аббревиатура программы защиты свидетелей Министерства юстиции США. Но Рид ничего не сказал; он просто скрестил руки на груди и стрельнул в детектива пристальным взглядом.
  - И все же... - нерешительно сказал Ноулз, - мне нужно нечто большее, чем яркий значок... Внезапно в сотовом телефоне детектива загудел рингтон.
  "Я предполагаю, что это будет вашим подтверждением из моего отдела", - сказал Ватсон, когда Ноулс потянулся к своему телефону. - Ты захочешь взять это. Мистер Лоусон, сюда, пожалуйста.
  Ватсон ушел, оставив сбитого с толку детектива Ноулза, который, запинаясь, брел в камеру. Рид поднял свою сумку и последовал за ней, но остановился у внедорожника.
  - Подождите, - сказал он, прежде чем Ватсон успел забраться на водительское сиденье. "Что это? Куда мы идем?"
  "Мы можем поговорить, пока едем, или мы можем поговорить сейчас и попусту тратить время".
  Единственная причина, по которой Рид мог представить, что Уотсон был там, заключалась в том, что агентство послало его с намерением забрать агента Зеро, чтобы они могли следить за ним.
  Он покачал головой. - Я не поеду в Лэнгли.
  "Я тоже", - ответил Ватсон. "Я здесь, чтобы помочь. Забирайся в машину." Он скользнул на водительское сиденье.
  Рид ненадолго задумался. Ему нужно было отправиться в путь, но у него не было цели. Ему нужна была зацепка. И у него не было причин полагать, что ему лгут; Уотсон был одним из самых честных и законопослушных агентов, которых он когда-либо встречал.
  Рид забрался на пассажирское сиденье рядом с ним. С правой рукой на перевязи Уотсону приходилось тянуться через свое тело, чтобы переместиться, и он управлял одной рукой. Они отъехали за считанные секунды, превысив скорость примерно на пятнадцать, двигаясь быстро, но избегая пристальных взглядов.
  Он взглянул на черную сумку на коленях Рида. - Куда ты собирался идти?
  - Я должен найти их, Джон. Его зрение затуманилось при мысли о них там, одних, в руках этого кровожадного безумца.
  "Самостоятельно? Без оружия, с гражданским сотовым телефоном? Агент Ватсон покачал головой. - Тебе лучше знать.
  - Я уже говорил с Картрайтом, - с горечью сказал Рид.
  - усмехнулся Ватсон. - Думаешь, Картрайт стоял один в комнате, когда разговаривал с тобой? Вы думаете, он был на защищенной линии в офисе в Лэнгли?
  Рид нахмурился. "Я не уверен, что понимаю. Похоже, вы предполагаете, что Картрайт хочет, чтобы я сделал то, что он только что сказал мне не делать.
  Ватсон покачал головой, не сводя глаз с дороги. - Дело в том, что он знает, что ты собираешься сделать то, чего он только что сказал тебе не делать, хочет он этого или нет. Он знает вас лучше, чем большинство. По его мнению, лучший способ избежать новой проблемы - убедиться, что на этот раз у вас есть поддержка".
  - Он послал тебя, - пробормотал Рид. Уотсон не подтвердил и не опроверг этого, но ему и не нужно было этого делать. Картрайт знал, что Зеро преследует его девочек; их разговор был для других ушей в Лэнгли. Тем не менее, зная о склонности Уотсона к соблюдению протокола, Риду было непонятно, почему он должен помогать. "А вы? Зачем ты это делаешь?"
  Ватсон только пожал плечами. "Там есть пара детей. Напуган, одинок, в плохих руках. Мне это не очень нравится".
  На самом деле это был не ответ, и, возможно, это была даже неправда, но Рид знал, что это лучшее, что он собирался получить от стоического агента.
  Он не мог не думать, что отчасти молчаливое согласие Картрайта помочь ему было некоторой мерой вины. Дважды, пока он был в отъезде, Рид просил заместителя директора поместить его девочек на конспиративную квартиру. А вместо этого замдиректора оправдывался про кадры, про нехватку ресурсов... А теперь их нет.
  Картрайт мог этого избежать. Он мог бы помочь. Рид снова почувствовал, как его лицо вспыхнуло, когда в нем поднялась волна гнева, и снова он подавил ее. Сейчас было не время для этого. Пришло время идти за ними. Ничто другое не имело значения.
  Я собираюсь найти их. Я собираюсь вернуть их. И я собираюсь убить Раиса.
  Рид сделал глубокий вдох, вдох через нос и выдох через рот. - Итак, что мы знаем на данный момент?
  Ватсон покачал головой. "Немного. Мы узнали об этом сразу после тебя, когда ты позвонил в полицию. Но агентство этим занимается. Вскоре у нас должна быть зацепка.
  "Кто там? Кто-нибудь, кого я знаю?
  "Директор Маллен передал его спецназу, так что Райкер берет на себя инициативу..."
  Рид снова громко усмехнулся. Менее чем сорок восемь часов назад к Рейду вернулось воспоминание из его прежней жизни в качестве агента Кента Стила. Все еще было туманно и разрозненно, но речь шла о заговоре, о каком-то правительственном сокрытии. Предстоящая война. Два года назад он знал об этом - по крайней мере, знал какую-то часть - и работал над созданием дела. Несмотря на то, как мало он знал, он был уверен, что в этом замешано по крайней мере несколько сотрудников ЦРУ.
  Во главе его списка стояла недавно назначенная заместитель директора Эшли Райкер, глава группы специальных операций. И несмотря на его недоверие к ней, он определенно не ожидал, что она сделает все возможное, чтобы найти его детей.
  "Она назначила нового парня, молодого, но способного", - продолжила Уотсон. - Меня зовут Стрикленд. Он бывший армейский рейнджер, отличный следопыт. Если кто и сможет найти того, кто это сделал, так это он. Кроме тебя, то есть.
  - Я знаю , кто это сделал, Джон. Рид горько покачал головой. Он сразу подумал о Марии; она была коллегой-агентом, другом, а может быть, и больше - и определенно одним из немногих людей, которым Рид мог доверять. Последнее, что он слышал, это то, что Мария Йоханссон выслеживала Раиса в России. "Мне нужно связаться с Йоханссон. Она должна знать, что произошло. Он знал, что пока не докажет, что это была Раис, ЦРУ не вернет ее обратно.
  "Вы не сможете - пока она в поле", - ответил Ватсон. - Но я могу попытаться сообщить ей другим способом. Я попрошу ее позвонить вам, когда она сможет найти безопасную линию.
  Рид кивнул. Ему не нравилось, что он не может связаться с Марией, но у него не было выбора. Личные телефоны никогда не использовались в операциях, и ЦРУ, скорее всего, следило за ее действиями.
  - Ты собираешься сказать мне, куда мы едем? - спросил Рид. Он забеспокоился.
  "Тому, кто может помочь. Здесь." Он бросил Риду маленькую серебряную раскладушку - одноразовую, которую ЦРУ не могло бы отследить, если бы они не знали о ней и не знали номер телефона. "Там запрограммировано несколько чисел. Для меня это безопасная линия. Другой к Митчу.
  Рид моргнул. Он не знал Митча. - Кто, черт возьми, такой Митч?
  Вместо ответа Уотсон съехал на внедорожнике с дороги и подъехал к автомастерской под названием "Гараж на Третьей улице". Он загнал машину прямо в открытый гараж и припарковался. Как только он выключил зажигание, дверь гаража с грохотом опустилась позади них.
  Они оба вылезли из машины, пока глаза Рида привыкали к относительной темноте. Затем замерцали огни, яркие флуоресцентные лампы, от которых перед его глазами заплясали точки.
  Рядом с внедорожником во втором гаражном отсеке стояла черная машина Trans Am модели конца восьмидесятых. Он был ненамного моложе его, но краска выглядела блестящей и новой.
  Также в гаражном отсеке с ними находился мужчина. Он был одет в темно-синий комбинезон, едва скрывавший разбрызганные жиром пятна. Его черты скрывала спутанная масса каштановой бороды и красная бейсболка, низко надвинутая на лоб, поля которой выцвели от высохшего пота. Механик медленно вытер руки грязной, промасленной тряпкой, глядя на Рейда.
  - Это Митч, - сказал ему Ватсон. - Митч - мой друг. Он бросил Риду связку ключей и указал на "Транс-Ам". "Это старая модель, поэтому в ней нет GPS. Это надежно. Митч ремонтировал его последние несколько лет. Так что постарайся не разрушить его".
  "Спасибо." Он надеялся на что-то более незаметное, но возьмет то, что сможет получить. "Что это за место?"
  "Этот? Это гараж, Кент. Здесь ремонтируют машины".
  Рид закатил глаза. "Если вы понимаете, о чем я."
  - Агентство уже пытается привлечь к вам внимание и уши, - объяснил Уотсон. "Они выследят вас любым способом. Иногда в нашей работе нужны... друзья на стороне, так сказать. Он снова указал на дородного механика. "Митч - сотрудник ЦРУ, которого я завербовал еще со времен службы в Управлении национальных ресурсов. Он эксперт по закупке транспортных средств. Если тебе нужно куда-то попасть, ты звонишь ему".
  Рид кивнул. Он не знал, что Уотсон занимался сбором активов до того, как стал полевым агентом, хотя, честно говоря, он даже не был уверен, что Джон Уотсон - его настоящее имя.
  - Пойдем, у меня для тебя кое-что есть. Уотсон открыл багажник и расстегнул молнию на черной холщовой спортивной сумке.
  Рид сделал шаг назад, впечатленный; внутри сумки было множество расходных материалов, включая записывающие устройства, блок GPS-слежения, частотный сканер и два пистолета - Glock 22 и его запасной вариант, Ruger LC9.
  Он недоверчиво покачал головой. - Как ты все это получил?
  Ватсон пожал одним плечом. "Мне немного помог общий друг".
  Риду не нужно было спрашивать. Биксби . Эксцентричный инженер ЦРУ, который большую часть времени бодрствовал в подземной лаборатории исследований и разработок под Лэнгли.
  "Вы с ним ушли далеко в прошлое, даже если вы не все помните", - сказал Ватсон. "Хотя он обязательно упомянул, что вы все еще должны ему несколько тестов".
  Рид кивнул. Биксби был одним из соавторов экспериментального подавителя памяти, который был установлен в его голове, и инженер спросил, может ли он провести несколько тестов на голове Рейда.
  Он может вскрыть мой череп, если это означает возвращение моих девочек. Он почувствовал, как на него нахлынула еще одна подавляющая, мощная волна эмоций, зная, что есть люди, готовые нарушать правила, подвергать себя опасности, чтобы помочь ему, - люди, с которыми он едва помнил, что у них были отношения. Он сморгнул угрожающие слезы, которые обожгли его глаза.
  "Спасибо, Джон. Действительно."
  - Не благодари меня пока. Мы едва начали. В кармане Уотсона зазвонил телефон. - Это будет Картрайт. Дай мне минуту." Он отступил в угол, чтобы ответить на звонок, его голос был тихим.
  Рид застегнул сумку и захлопнул багажник. При этом механик хмыкнул, что-то среднее между прочищением горла и бормотанием чего-то.
  - Ты... ты что-то сказал? - спросил Рид.
  "Сказал извините. "Насчет ваших детей". Выражение лица Митча было хорошо скрыто за его седой бородой и бейсболкой, но его голос звучал искренне.
  - Ты знаешь о... них?
  Мужчина кивнул. "Уже в новостях. Их фотографии, горячая линия, по которой можно звонить с советами или наблюдениями".
  Рид прикусил губу. Он не думал об этом, о публичности и неизменной связи с ним. Он сразу подумал об их тете Линде, которая жила в Нью-Йорке. Такого рода вещи имели свойство быстро распространяться, и если бы она услышала об этом, то была бы полна беспокойства, звоня и звоня по телефону Рида за информацией, но ничего не получая.
  - Кое-что есть, - вдруг сказал Ватсон. - Грузовик Томпсона был найден на стоянке в семидесяти милях к югу отсюда на I-95. На месте происшествия нашли мертвой женщину. Ей перерезали горло, машину угнали, удостоверение личности забрали".
  - Значит, мы не знаем, кем она была? - спросил Рид.
  "Еще нет. Но мы на нем. У меня есть техник внутри, сканирующий радиоволны полиции и следящий через спутник. Как только о чем-то сообщат, вы узнаете об этом".
  Рид хмыкнул. Без удостоверения личности они не смогли бы найти автомобиль. Несмотря на то, что это не было большой зацепкой, все же было что-то, что можно было продолжить, и он очень хотел идти по следу. Дверь в "Транс-Ам" была открыта, и он спросил: "Какой выход?"
  Ватсон покачал головой. - Не спускайся туда, Кент. Он будет кишеть копами, и я уверен, что агент Стрикленд уже в пути.
  - Я буду осторожен. Он не верил, что полиция или этот новый агент найдут все, что он найдет. Кроме того, если Раис играл так, как думал Рид, могла быть еще одна подсказка в виде насмешки, что-то предназначенное только для него.
  В памяти снова мелькнуло фото его девушек, которое Раис прислал с телефона Майи, и оно напомнило ему о последнем. "Вот, держись за это для меня". Он передал Ватсону свой личный мобильник. - У Раис есть номер Сары, а у меня ее телефон переадресован на мой. Если что-то выйдет, я хочу знать об этом".
  "Конечно. Место преступления находится на выходе шестьдесят три. Вам нужно что-нибудь еще?
  - Не забудь, чтобы Мария позвонила мне. Он уселся за руль спортивного автомобиля и кивнул Ватсону. "Спасибо. За всю вашу помощь.
  "Я делаю это не для вас", - мрачно напомнил ему Ватсон. "Делаю это для этих детей. А Зеро? Если меня поймают, если меня хоть как-то скомпрометируют, если они узнают, что я с тобой делаю, я ухожу. Вы понимаете? Я не могу позволить себе внести агентство в черный список".
  Первоначальным рефлекторным инстинктом Рида был быстрый прилив гнева - это из-за моих детей, и он боится попасть в черный список? - но он подавил ее так же быстро, как она возникла. Уотсон оказался во всем этом неожиданным союзником, и этот мужчина рисковал ради своих девушек. Не для него, а для двух детей, с которыми он встречался недолго.
  Рид напряженно кивнул. "Я понимаю." Торжественному, хрюкающему механику он добавил: "Спасибо, Митч. Я ценю вашу помощь."
  Митч хмыкнул в ответ и нажал на выключатель, чтобы открыть гараж, а Рид забрался в "Транс-Ам". Салон был весь черный кожаный, чистый, приятно пахнущий. Двигатель сразу завелся и загудел под капотом. Модель 1987 года , сказал ему мозг. Двигатель V8 объемом 5,0 л. Не менее двухсот пятидесяти лошадиных сил.
  Он выехал из гаража на Третьей улице и направился к шоссе, крепко сжимая руками руль. Ужасы, которые раньше крутились в его голове, сменились стальной решимостью, твердой решимостью. Была горячая линия. На нем была полиция. ЦРУ было на этом. И теперь он тоже шел за ними по дороге.
  Я уже в пути. Папа идет за тобой.
  И для него.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  "Тебе следует есть." Убийца указал на коробку с китайской едой на ночном столике рядом с кроватью.
  Майя покачала головой. Еда уже давно остыла, и она не была голодна. Вместо этого она села на кровать, подогнув колени, Сара прислонилась к ней, положив голову на колени старшей сестры. Девочки были скованы наручниками, левое запястье Майи и правое Сары. Откуда у него наручники, она не знала, но убийца несколько раз предупреждал их, что если кто-то из них попытается сбежать или поднять шум, другой пострадает за это.
  Раис сидел в кресле у двери захудалой комнаты мотеля с оранжевым ковром и желтыми стенами. В комнате пахло затхлостью, а в ванной пахло хлоркой. Они были там в течение нескольких часов; древний прикроватный будильник сообщил ей крупными красными светодиодными цифрами, что сейчас два тридцать утра. Телевизор был включен, настроенный на новостную станцию с низким уровнем громкости.
  Белый универсал был припаркован прямо снаружи, всего в нескольких футах от двери; убийца украл его после наступления темноты со стоянки подержанных автомобилей. За день они сменили машину уже в третий раз: с пикапа Томпсона на синий седан, а теперь и на белый внедорожник. Каждый раз, когда они это делали, Раис менял направление, направляясь сначала на юг, затем обратно на север, а затем на северо-восток к побережью.
  Майя понимала, что он делает; игра в кошки-мышки, оставляющая украденные автомобили в разных местах, чтобы власти не знали, в какую сторону они направляются. Их номер в мотеле находился менее чем в десяти милях от Байонны, недалеко от границы с Нью-Джерси и Нью-Йорком. Сам мотель представлял собой полосу здания, настолько ветхого и откровенно отвратительного, что, проезжая мимо него, создавалось впечатление, что он был закрыт уже много лет.
  Ни одна из девочек много не спала. Сара задремала в объятиях Майи, украдкой по двадцать-тридцать минут, прежде чем вздрогнуть и всхлипнуть, проснувшись от того сна, который ей приснился, и вспомнив, где она была.
  Майя боролась с истощением, стараясь не спать как можно дольше - она знала, что Раис должен был когда-нибудь поспать, и это могло дать им несколько драгоценных минут, необходимых для того, чтобы сбежать. Но мотель располагался в промышленной зоне. Когда они подъехали, она увидела, что поблизости нет ни домов, ни других предприятий, которые могли бы работать в это время ночи. Она даже не была уверена, что кто-нибудь будет в офисе мотеля. Им некуда будет идти, кроме как в ночь, а наручники замедлят их.
  В конце концов Майя поддалась усталости и невольно заснула. Она спала меньше часа, когда проснулась от легкого вздоха - и снова задохнулась, когда вздрогнула, увидев Раиса, сидящего в кресле всего в трех шагах от нее.
  Он смотрел прямо на нее широко открытыми глазами. Просто смотрю.
  Это заставило ее кожу покрыться мурашками... пока не прошла целая минута, а затем еще одна. Она наблюдала за ним, глядя в ответ, ее страх смешивался с любопытством. Потом она поняла.
  Он спит с открытыми глазами.
  Она не была уверена, беспокоило ли это больше, чем проснуться и обнаружить, что он наблюдает за ней или нет.
  Затем он моргнул, и она еще раз испуганно вздохнула, ее сердце подпрыгнуло к горлу.
  - Повреждены лицевые нервы, - сказал он тихо, почти шепотом. "Я слышал, что это может быть довольно тревожным". Он указал на коробку с остатками китайской еды на вынос, которую доставили в их номер несколько часов назад. "Тебе следует есть."
  Она покачала головой, усаживая Сару на колени.
  Новостная станция с низким уровнем громкости повторяла главные заголовки того дня. Террористическая организация была признана ответственной за распространение смертоносного вируса оспы в Испании и других частях Европы; их лидер, а также вирус, были задержаны, и несколько других участников теперь находятся под стражей. В тот же день Соединенные Штаты официально сняли запрет на международные поездки во все страны, кроме Португалии, Испании и Франции, где все еще имели место отдельные случаи мутировавшей оспы. Но все, казалось, были уверены, что Всемирная организация здравоохранения держит ситуацию под контролем.
  Майя подозревала, что ее отца послали помочь с этим делом. Она задавалась вопросом, был ли он тем, кто убил главаря. Она задавалась вопросом, вернулся ли он уже в страну.
  Она задавалась вопросом, нашел ли он тело мистера Томпсона. Если бы он понял, что они пропали, или если бы кто-нибудь понял, что они пропали.
  Раис сидел в желтом кресле с сотовым телефоном на подлокотнике. Это был старый телефон, практически доисторический по сегодняшним меркам - он не годился ни для чего, кроме звонков и сообщений. Телефон-автомат, Майя слышала, как такие вещи называют по телевизору. Он не был подключен к Интернету и не имел GPS, что, как она знала из полицейских процедурных представлений, означало, что его можно было отследить только по номеру телефона, который должен был быть у кого-то.
  Казалось, Раис чего-то ждал. Звонок или сообщение. Майя отчаянно хотела знать, куда они направляются, есть ли вообще пункт назначения. Она подозревала, что Раис хотел, чтобы их отец нашел их, выследил, но убийца, похоже, никуда не торопился. Была ли это его игра, размышляла она, угонять машины и менять направление, ускользая от властей, в надежде, что их отец найдет их первым? Будут ли они просто прыгать с места на место, пока не произойдет вбрасывание?
  Внезапно из одноразового телефона рядом с Раисом раздался монофонический рингтон. Сара слегка подпрыгнула у нее на руках от пронзительного вторжения.
  "Привет." Раис ровно ответил на звонок. " Ано. Он впервые за три часа встал со стула, когда перешел с английского на какой-то иностранный язык. Майя знала только английский и французский, и могла распознать несколько других языков по отдельным словам и акцентам, но не знала этот. Это был гортанный язык, но не совсем неприятный.
  Русский? она думала. Нет. Польский, может быть. Гадать было бесполезно; она не могла быть уверена, а знание не помогло бы ей понять что-либо из сказанного.
  Тем не менее она прислушивалась, отмечая частое употребление звуков "з" и "-ски", пытаясь подобрать родственные слова, которых, казалось, не было.
  Однако было одно слово, которое ей удалось разобрать, и оно заставило ее кровь стынуть в жилах.
  - Дубровник, - сказал убийца как бы в подтверждение.
  Дубровник? География была одним из ее лучших предметов; Дубровник был городом на юго-западе Хорватии, известным морским портом и популярным туристическим направлением. Но гораздо более важным был смысл упомянутого слова.
  Это означало, что Раис планировал вывезти их из страны.
  " Ано ", - сказал он (что казалось утвердительным; она догадалась, что это означает "да"). А потом: "Порт-Джерси".
  Это были единственные два английских слова во всем разговоре, кроме "привет", и она легко их разобрала. Их мотель был уже недалеко от Байонны, в двух шагах от индустриального Порт-Джерси. Она видела это много раз прежде, пересекая мост из Джерси в Нью-Йорк или обратно, штабеля за штабелями разноцветных грузовых контейнеров, грузимых кранами на огромные темные корабли, которые должны были доставить их за границу.
  Ее сердцебиение утроилось. Раис собирался вывезти их из США через Порт-Джерси в Хорватию. И оттуда... она понятия не имела, и никто другой тоже. Надежды на то, что его снова найдут, было мало.
  Майя не могла этого допустить. Ее решимость дать отпор укрепилась; ее решимость что-то сделать в этой ситуации с ревом вернулась к жизни.
  Травма, вызванная тем, что Раис перерезал женщине горло в туалете на остановке ранее в тот день, все еще сохранялась; она видела это всякий раз, когда закрывала глаза. Пустой, мертвый взгляд. Лужа крови почти касалась ее ног. Но затем она коснулась волос своей сестры и поняла, что абсолютно точно примет ту же судьбу, если это будет означать, что Сара будет в безопасности и вдали от этого человека.
  Раис продолжал разговор на иностранном языке, болтая короткими пунктуационными фразами. Он повернулся и слегка раздвинул толстые шторы, всего на дюйм или около того, чтобы выглянуть на парковку.
  Он стоял к ней спиной, наверное, впервые с тех пор, как они прибыли в захудалый мотель.
  Майя протянула руку и очень осторожно выдвинула ящик тумбочки. Это было все, что она могла достать, прикованная к сестре наручниками и не вставая с кровати. Ее взгляд нервно метнулся к спине Раиса, а затем к ящику стола.
  В ней была Библия, очень старая, с облупившимся корешком. А рядом лежала простая синяя шариковая ручка.
  Она взяла его и снова закрыла ящик. Почти в тот же момент Раис обернулся. Майя замерла, сжимая ручку в кулаке.
  Но он не обратил на нее никакого внимания. Казалось, ему наскучил этот звонок, и ему не терпелось повесить трубку. Что-то в телевизоре на несколько секунд привлекло его внимание, и Майя спрятала ручку за эластичный пояс своих фланелевых пижамных штанов.
  Убийца нерешительно хмыкнул на прощание и закончил разговор, швырнув телефон на подушку кресла. Он повернулся к ним, внимательно изучая каждого по очереди. Майя смотрела прямо перед собой, ее взгляд был настолько пустым, насколько она могла сделать это, притворяясь, что смотрит выпуск новостей. По-видимому, удовлетворенный, он снова занял свое место в кресле.
  Майя нежно погладила Сару по спине свободной рукой, пока ее младшая сестра смотрела в телевизор, а может быть, вообще ни на что, полузакрыв глаза. После инцидента в туалете на остановке Сара понадобилось несколько часов, чтобы перестать плакать, но сейчас она просто лежала с пустым и остекленевшим взглядом. Казалось, у нее ничего не осталось.
  Майя провела пальцами вверх и вниз по позвоночнику сестры, пытаясь утешить ее. У них не было возможности общаться друг с другом; Раис ясно дал понять, что им не разрешается говорить, пока не будет задан вопрос. У Майи не было возможности передать сообщение, создать план.
  Хотя... может быть, это не обязательно должно быть словесно , подумала она.
  Майя на мгновение перестала прикасаться к спине сестры. Когда она продолжила, она взяла указательный палец и тайком нарисовала медленную, ленивую форму буквы между лопатками Сары - большую букву S.
  Сара на мгновение с любопытством подняла голову, но не взглянула на Майю и ничего не сказала. Майя отчаянно надеялась, что поняла.
  Q, она нарисовала дальше.
  Затем У.
  Райс сидел в кресле в поле зрения Майи. Она не осмеливалась взглянуть на него, опасаясь показаться подозрительной. Вместо этого она смотрела прямо перед собой, как прежде, и рисовала буквы.
  EEZE
  Она двигала пальцем медленно, намеренно, делая паузы в две секунды между каждой буквой и пять секунд между каждым словом, пока не произнесла свое сообщение.
  Сожмите мою руку, если вы понимаете.
  Майя даже не заметила, как пошевелилась Сара. Но их руки были близко из-за того, что они были скованы наручниками, и она почувствовала, как прохладные, липкие пальцы на мгновение сомкнулись вокруг ее собственных.
  Она поняла. Сара получила сообщение.
  Майя начала заново, двигаясь как можно медленнее. Спешить было некуда, и ей нужно было убедиться, что Сара поняла каждое слово.
  Если у тебя есть шанс , - написала она, - беги.
  Не оглядывайся.
  Не жди меня.
  Найдите помощь. Возьми папу.
  Сара лежала тихо и совершенно неподвижно на протяжении всего сообщения. Было четверть третьего, прежде чем Майя закончила. Наконец она почувствовала прохладное прикосновение тонкого пальца к ладони левой руки, частично прижатой к щеке Сары. Палец прочертил узор на ее ладони, букву Н.
  "Не без тебя ", - говорилось в сообщении Сары.
  Майя закрыла глаза и вздохнула.
  Ты должен , - написала она в ответ. Или нет шансов ни для кого из нас.
  Она не дала Саре возможности ответить. Закончив сообщение, она откашлялась и тихо сказала: "Мне нужно в ванную".
  Раис поднял бровь и указал на открытую дверь ванной в дальнем конце комнаты. "Во всех смыслах."
  - Но... - Майя подняла скованное запястье.
  "Так?" - спросил убийца. "Возьми ее с собой. У тебя развязаны руки".
  Майя закусила губу. Она знала, что он делает; единственное окно в ванной было маленьким, достаточно большим, чтобы Майя могла пролезть через него, и совершенно невозможным, когда она была прикована наручниками к своей сестре.
  Она медленно соскользнула с кровати, уговаривая сестру пойти с ней. Сара двигалась машинально, словно забыла, как правильно пользоваться своими конечностями.
  "У вас есть одна минута. Не запирайте дверь, - предупредил Раис. - Если ты это сделаешь, я сброшу его.
  Майя пошла впереди и закрыла дверь в крошечную ванную комнату, тесную из-за того, что они оба стояли в ней. Она включила свет - почти уверенная, что увидела тараканов, убегающих в безопасное место под раковиной, - а затем включила вентилятор в ванной, который громко гудел над головой.
  - Не буду, - почти сразу же прошептала Сара. - Я не пойду без...
  Майя быстро поднесла палец к губам, призывая к тишине. Насколько она знала, Раис стоял прямо по ту сторону двери и прислушивался к ней. Он не стал рисковать.
  Она быстро вытащила шариковую ручку из края штанов. Ей нужно было на чем писать, а единственной доступной вещью была туалетная бумага. Майя оторвала несколько квадратиков и разложила их на маленькой раковине, но каждый раз, когда она прижимала к ней ручку, бумага легко рвалась. Она попробовала еще раз с несколькими свежими квадратиками, но бумага снова порвалась.
  Это бесполезно , с горечью подумала она. Занавеска для душа не поможет ей; это был просто пластиковый лист, висящий над ванной. На маленьком окне не было занавесок.
  Но было кое-что, что она могла использовать.
  - Не двигайся, - прошептала она сестре на ухо. Пижамные штаны Сары были белыми с принтом в виде ананасов, и у них были карманы. Майя вывернула один из карманов наизнанку и так осторожно, как только могла, вырвала его, пока у нее не получился треугольный клочок ткани с грубыми краями, с фруктовым отпечатком на одной стороне и совершенно белым с другой.
  Она быстро расправила его на раковине и аккуратно написала под наблюдением сестры. Ручка несколько раз зацепилась за ткань, но Майя прикусила язык, чтобы не застонать от гнева и разочарования, когда писала записку.
  Порт Джерси.
  Дубровник.
  Она хотела еще многое написать, но у нее почти не было времени. Майя спрятала ручку под раковину и туго свернула тканевую записку в цилиндр. Затем она отчаянно огляделась в поисках места, чтобы спрятать записку. Она не могла просто засунуть его под раковину вместе с ручкой; это было бы слишком заметно, а Раис был дотошным. О душе не могло быть и речи. Если записка намокнет, чернила потекут.
  Внезапный стук в тонкую дверь ванной напугал их обоих.
  - Прошла минута, - отчетливо сказал Раис с другой стороны.
  - Я почти закончила, - поспешно сказала она. Она затаила дыхание, когда подняла крышку бачка унитаза, надеясь, что гудящий вентилятор в ванной заглушит любой скрежет. Она пропустила свернутую банкноту через цепочку смывного механизма так высоко, чтобы она не касалась воды.
  - Я сказал, что у тебя есть одна минута. Я открываю дверь".
  - Дай мне несколько секунд, пожалуйста! - взмолилась Майя, быстро закрывая крышку. Наконец, она выдернула несколько волос со своей головы и бросила их на закрытый бачок унитаза. Если повезет - если повезет, - любой, кто пойдет по их следу, узнает подсказку.
  Она могла только надеяться.
  Ручка двери ванной повернулась. Майя спустила воду в унитазе и присела, показывая, что она подтягивает штаны пижамы.
  Раис просунул голову в открытую дверь, устремив взгляд в пол. Медленно он повернулся к двум девушкам, осматривая каждую по очереди.
  Майя затаила дыхание. Сара потянулась к скованной руке сестры, и их пальцы переплелись.
  "Законченный?" - медленно спросил он.
  Она кивнула.
  Он посмотрел налево и направо с отвращением. "Мойте руки. Эта комната отвратительна".
  Майя так и сделала, помыв руки оранжевым мылом с песком, пока запястье Сары безвольно болталось рядом с ее запястьем. Она вытерла руки коричневым полотенцем, и убийца кивнул.
  "Снова на кровати. Идти."
  Она провела Сару обратно в комнату и на кровать. Раис на мгновение задержался, оглядывая маленькую ванную. Затем он выключил вентилятор и свет и вернулся в свое кресло.
  Майя обняла Сару и прижала к себе.
  Папа найдет , отчаянно думала она. Он найдет это. Я знаю, что он будет.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Рейд направился на юг по межштатной автомагистрали, изо всех сил стараясь проехать грань между превышением скорости и быстрым достижением цели, направляясь к остановке для отдыха, где бросили грузовик Томпсона. Несмотря на его тревогу получить зацепку, найти зацепку, он начал с оптимизмом смотреть в путь. Его горе по-прежнему присутствовало, тяжело давя в животе, как будто он проглотил шар для боулинга, но теперь оно было обернуто оболочкой решимости и упорства.
  Он уже чувствовал знакомое ощущение того, что его образ Кента Стила берет поводья, когда он мчится по шоссе в черном Trans Am, с багажником, полным оружия и гаджетов в его распоряжении. Было время и место быть Рейдом Лоусоном, но не сейчас. Кент тоже был их отцом, знали об этом девочки или нет. Кент был мужем Кейт. А Кент был человеком действия. Он не стал ждать, пока полиция найдет зацепку, или пока какой-нибудь другой агент сделает его работу.
  Он собирался найти их. Ему просто нужно было знать, куда они направляются.
  Автомагистраль между штатами, ведущая на юг через Вирджинию, была в основном прямой, двухполосной, с обеих сторон обсаженной густыми деревьями, и совершенно однообразной. Разочарование Рида росло с каждой минутой из-за того, что он не добирался туда достаточно быстро.
  Почему юг? он думал. Куда Раис их везет?
  Что бы я сделал, если бы был им? Куда мне пойти?
  "Вот оно", - сказал он себе вслух, когда осознание поразило его, как удар по голове. Раис хотел, чтобы его нашли, но не полиция, не ФБР и не другой агент ЦРУ. Он хотел, чтобы его нашел Кент Стил, и только Кент Стил.
  Я не могу представить, что бы он сделал. Я должен думать о том, что я буду делать.
  Что бы я сделал?
  Власти предположили бы, что, поскольку грузовик был найден к югу от Александрии, Раис вез девушек дальше на юг. "Значит, я пойду..."
  Его размышления прервал громкий сигнал одноразового телефона на центральной консоли.
  - Идите на север, - немедленно сказал Ватсон.
  "Что ты нашел?"
  "На остановке для отдыха найти нечего. Сначала поверните его. Потом поговорим."
  Риду не нужно было повторять дважды. Он бросил телефон в консоль, переключился на третью передачу и дернул руль влево. В это время дня в воскресенье на шоссе было немного машин; "Транс-Ам" пересек пустую полосу и занес боком в травянистую полосу. Его колеса не скрипели по тротуару и не теряли устойчивости, когда земля под ними становилась мягкой - Митч, должно быть, установил высокопроизводительные радиальные шины. Trans Am пересек разделительную полосу как рыбий хвост, передняя часть лишь слегка вращалась, когда он выбрасывал за собой каскад грязи.
  Рид выровнял машину, пересекая пустынную узкую полосу между участками шоссе. Когда машина снова очутилась на асфальте, он выжал сцепление, переключился на повышенную передачу и нажал на педаль. Trans Am рванулся вперед, как молния, на встречную полосу.
  Рид подавил внезапное возбуждение, охватившее его грудь. Его мозг сильно реагировал на все, что вызывало выброс адреналина; он жаждал острых ощущений, мимолетной возможности потерять контроль и гальванизирующего удовольствия от обретения его обратно.
  - На север, - сказал Рид, снова взяв трубку. "Что ты нашел?"
  - У меня есть техник, следящий за радиоволнами полиции. Не волнуйся, я ему доверяю. Сегодня утром сообщалось, что синий седан был брошен на стоянке подержанных автомобилей. В ней нашли сумку с удостоверениями личности и карточками женщины, убитой на остановке для отдыха".
  Рид нахмурился. Раис украл машину и быстро ее выбросил. "Где?"
  "Вот в чем дело. Это примерно в двух часах езды к северу от вашего текущего местоположения, в Мэриленде.
  Он разочарованно фыркнул. "Два часа? У меня нет такого времени, чтобы тратить его впустую. У него уже есть большое преимущество перед нами.
  - Работаю над этим, - загадочно сказал Ватсон. "Есть больше. В автосалоне говорят, что из их партии пропала машина - белый внедорожник восьмилетней давности. У нас нет ничего, чтобы отследить его, кроме как ждать, пока его заметят. Спутниковая съемка будет как иголка в стоге сена..."
  - Нет, - сказал Рид. "Нет, не беспокойтесь. Внедорожник, скорее всего, станет еще одним тупиком. Он играет с нами. Меняя направление, пытаясь сбить нас с того места, куда он их на самом деле ведет.
  "Откуда ты это знаешь?"
  "Потому что это то, что я бы сделал". Он задумался на мгновение. У Раиса уже была зацепка; им нужно было опередить его игру или, по крайней мере, сравняться с ней. - Пусть ваш техник проверит все автомобили, украденные за последние двенадцать часов или около того, между этим местом и Нью-Йорком.
  "Это довольно широкая сеть для заброса", - заметил Уотсон.
  Он был прав; Рид знал, что в США каждые сорок пять секунд угоняют машину, что составляет сотни тысяч ежегодно. "Хорошо, исключите десятку наиболее часто ворованных моделей", - сказал он. Как бы он не хотел этого признавать, Раис был умен. Скорее всего, он знает, каких машин избегать, а к каким стремиться. "Сотрите все дорогое или кричащее, яркие цвета, отличительные черты, все, что копы легко найдут. И, конечно же, все достаточно новое, чтобы быть оснащенным GPS. Сосредоточьтесь на местах, где не будет много людей - пустыри, закрытые предприятия, промышленные парки и тому подобное".
  - Понятно, - сказал Ватсон. "Я перезвоню вам, когда у меня будет информация".
  "Спасибо." Он снова спрятал телефон в центральную консоль. У него не было двух часов, чтобы ехать по шоссе. Ему нужно было что-то побыстрее или лучше узнать, где могут быть его девушки. Он задавался вопросом, не изменил ли Раис еще раз направление; возможно, направился на север только для того, чтобы повернуть на запад, вглубь суши или даже снова на юг.
  Он взглянул на полосы движения, идущего на юг. Интересно, мог бы я пройти мимо них прямо сейчас, прямо рядом со мной. Я никогда этого не узнаю.
  Его мысли внезапно заглушил пронзительный, но знакомый звук - ровный вой полицейской сирены. Рид тихо выругался, глянув в зеркало заднего вида и увидев преследующую его полицейскую машину с мигающими красными и синими огнями.
  Не то, что мне сейчас нужно. Полицейский, должно быть, заметил, как он перешел разделительную полосу. Он снова посмотрел; крейсер был Caprice. Двигатель 5,7 л. Максимальная скорость сто пятьдесят. Сомневаюсь, что Trans Am сможет это поддерживать. Тем не менее, он не собирался останавливаться и тратить драгоценное время.
  Вместо этого он снова надавил на педаль, прыгнув с прежних восьмидесяти пяти до ста миль в час. Крейсер не отставал, легко набирая скорость. Рид по-прежнему держал обе руки на руле, его руки были тверды, и к нему возвращались знакомство и волнение скоростной погони.
  Вот только на этот раз его преследовали.
  Телефон снова зазвонил. - Вы были правы, - сказал Ватсон. - У меня... подождите, это сирена?
  - Конечно, - пробормотал Рид. - Вы можете что-нибудь с этим сделать?
  "Мне? Не на неофициальной операции.
  "Я не могу обогнать его..."
  "Но вы можете обогнать его", - ответил Ватсон. - Позвони Митчу.
  - Позвонить Митчу? - безразлично повторил Рид. "И сказать, что именно...? Привет?"
  Ватсон уже повесил трубку. Рид себе под нос выругался и обогнул минивэн, одной рукой сворачивая в левый ряд и нажимая на раскладушку. Ватсон сказал ему, что запрограммировал номер механика в телефоне.
  Он нашел номер, помеченный только буквой "М", и позвонил, когда позади него продолжала реветь сирена.
  Кто-то ответил, но промолчал.
  - Митч? он спросил.
  Механик хмыкнул в ответ.
  Следом за ним полицейский перешел в правый ряд и ускорился, пытаясь встать рядом с ним. Рид резко дернул руль, и "Транс-Ам" безукоризненно выехал на полосу, заблокировав полицейскую машину. За закрытыми окнами и ревом двигателя он мог слышать слабое эхо системы громкой связи, солдат приказывал ему съехать на обочину.
  - Митч, я, э... - Что я должен сказать? "Я делаю примерно одну десятку по I-95 с полицейским на хвосте". Он взглянул в зеркало заднего вида и застонал, когда второй крейсер выехал на шоссе из удобной точки обзора. - Сделай это два.
  - Хорошо, - хрипло сказал Митч. "Подожди минутку". Он звучал устало, как будто мысль о скоростной полицейской погоне была такой же пресыщенной, как поход в продуктовый магазин.
  - Сколько минут?
  - Отвлечение, - проворчал Митч.
  - Не уверен, что у меня есть минутка, - запротестовал Рид. "Они, наверное, уже получили номерной знак".
  "Не беспокойтесь об этом. Это подделка. Не зарегистрирован".
  Это не вдохновит их на прекращение преследования , мрачно подумал Рид. "Что за отвлечение... привет? Митч? Он раздраженно швырнул телефон на пассажирское сиденье.
  Снова держа обе руки на руле, Рид обогнул пикап, вернулся на скоростную полосу и полностью нажал на педаль. "Транс-Ам" ответил с рвением, ревя вперед, когда стрелка подскочила до половины второго. Он мчался по гораздо более медленному движению, петляя по обеим полосам и выезжая из них, используя обочину, но пара крузеров все равно не отставала.
  Я не могу обогнать их. Но я могу опередить их. Давай, Кент. Дай мне что-нибудь. За последний месяц несколько раз случалось, что с тех пор, как подавитель памяти был удален, тот или иной навык, приобретенный в его прежней жизни в качестве оперативника ЦРУ, возвращался в трудную минуту. Он не знал, что говорит по-арабски, пока не столкнулся с террористами, которые пытали его, чтобы получить информацию. Он не знал, что сможет отбиваться от трех убийц в рукопашной, пока ему не пришлось сражаться за свою жизнь.
  Вот и все. Я просто должен поставить себя в безвыходное положение.
  Рид схватился за аварийный тормоз сразу за рычагом переключения передач и дернул его вверх. Сразу же из салона "Транс-Ам" донесся ужасный визг и запах чего-то горелого. В то же время его руки повернули руль вправо, и "Транс-Ам" туго закрутился, его задняя часть снова пересекла середину, как будто он пытался развернуться в противоположном направлении.
  Две полицейские машины последовали их примеру, ударив по тормозам и пытаясь сделать крутой разворот. Но когда они резко затормозили, глядя на юг, Рейд продолжил вращение, сделав полные три-шестьдесят. Он нажал на аварийный тормоз, переключил передачу и снова нажал на газ. Спорткар рванул вперед и буквально оставил сбитых с толку полицейских в пыли.
  Рид издал победный возглас, когда его сердце забилось в груди. Его волнение, однако, было недолгим; он твердо держал ногу на газу, пытаясь сохранить скорость, но Trans Am терял мощность. Стрелка спидометра упала до девяноста пяти, потом до девяноста, быстро падая. Он был на пятой передаче, но его электронный тормоз, должно быть, взорвал цилиндр, или грязь попала в двигатель.
  Оглушительный вой сирен усугубил плохие новости. Два крейсера были позади него и быстро догоняли, теперь к ним присоединился третий. Движение по шоссе сдвинулось в сторону, чтобы расчистить путь, поскольку Риду приходилось петлять по переулкам и выезжать из них, отчаянно пытаясь удержать стрелку вверх, но безрезультатно.
  Он застонал. Такими темпами расшевелить копов было невозможно. Они были не более чем в шестидесяти ярдах позади него и догоняли его. Крейсера образовали треугольник, по одному в каждом ряду, а третий делил линию позади них.
  Они собираются попробовать маневр PIT - загнать меня в коробку и заставить машину боком.
  Давай, Митч. Где мое отвлечение? Он понятия не имел, что запланировал механик, но он действительно мог использовать это в тот момент, когда круизеры сокращали отрыв от отказавшей спортивной машины.
  Он получил ответ мгновение спустя, когда что-то огромное прыгнуло в его периферийное зрение.
  С южной стороны шоссе тракторный прицеп перепрыгнул через разделительную полосу, сделав по крайней мере семьдесят, его огромные шины яростно подпрыгивали по колеям в траве. Когда он снова достиг тротуара - двигаясь в неправильном направлении - он опасно качнулся, и серебряный бак, который он тащил, накренился набок, надвигаясь на него.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  На мгновение время замедлилось, когда Рид и вся машина оказались в тени восемнадцатиколесной машины, едва не оторвавшейся от земли.
  В этот странно неподвижный момент он мог ясно видеть высокие синие буквы, нанесенные трафаретом на борт цистерны - "ПИТАНИЕ", - гласили они, - когда грузовик несся, готовый раздавить его, "Транс-Ам" и любую надежду найти его. девушки.
  Его высший мозг, головной мозг, казалось, отключился в тени огромного грузовика, однако его конечности двигались так, как если бы они двигались сами по себе. Инстинкт взял верх, когда он снова схватился за электронный тормоз и потянул. Его левая рука крутила руль по часовой стрелке, а нога вдавливала педаль газа в резиновый коврик. "Транс-Ам" развернулся боком и вылетел параллельно грузовику обратно на солнечный свет и из-под него.
  Рид больше чувствовал удар грузовика о дорогу, чем слышал его. Серебряный бак врезался в тротуар между "Транс-Ам" и полицейскими машинами, приблизившись менее чем на тридцать ярдов. Взвизгнули тормоза, и крейсера занесло вбок, когда огромный серебристый танк раскололся по швам и высвободил свой груз.
  Девять тысяч галлонов чистой воды хлынуло каскадом и захлестнуло полицейские машины, отбрасывая их назад, как агрессивный поток.
  Рид не остановился, чтобы увидеть последствия. "Транс-Ам" едва дотягивал до семидесяти, педаль в пол, так что он выпрямился и поехал дальше по шоссе, насколько мог. Вымокшие десантники, несомненно, вызвали бросающуюся в глаза машину с незарегистрированными номерами; впереди будет больше неприятностей, если он не сойдет с дороги в ближайшее время.
  Зазвонила горелка, на экране была только буква М.
  - Спасибо, Митч, - ответил Рид.
  Механик хмыкнул, похоже, это был его основной способ общения.
  - Ты знал, где я. Ты знаешь, где я сейчас". Рид покачал головой. - Вы отслеживаете машину, не так ли?
  - Идея Джона, - просто сказал Митч. - Думал, ты можешь нажить себе неприятности. Он был прав." Рид начал протестовать, но Митч перебил его. "Выходите на следующем выходе. Поверните направо на Ривер Драйв. Есть парк с бейсбольным полем. Жди там."
  - Ждать там чего?
  "Транспорт." Митч повесил трубку. Рид усмехнулся. Предполагалось, что весь смысл "Транс-Ам" должен быть тайным, оставаться вне поля зрения агентства, а не менять ЦРУ на кого-то другого, кто мог бы выследить его.
  Но без него вас бы уже поймали.
  Он подавил гнев и сделал, как ему сказали, отведя машину от съезда еще на полмили вверх по межштатной автомагистрали к парку. Он надеялся, что все, что приготовил для него Митч, будет быстрым; у него было много земли, которую нужно было быстро покрыть.
  В воскресенье в парке было малолюдно. На бейсбольном поле группа соседских детей играла в пикапы, поэтому Рейд припарковал "Транс-Ам" на гравийной площадке за забором из проволочной сетки за первой базой и стал ждать. Он не знал, что ищет, но знал, что должен двигаться быстро, поэтому открыл багажник, достал свою сумку и стал ждать у машины того, что запланировал Митч.
  У него было подозрение, что седой механик был не просто активом ЦРУ. Он был "экспертом по закупке транспортных средств", как сказал Уотсон. Рид задавался вопросом, был ли Митч ресурсом, кем-то вроде Биксби, эксцентричного инженера ЦРУ, который специализировался на оружии и карманном снаряжении. И если это так, то почему он помогал Рейду? Никакие воспоминания не вспыхивали в его голове, когда он думал о грубом внешнем виде Митча, его хрюкающем поведении. Была ли там забытая история?
  В его кармане зазвонил телефон. Это был Ватсон.
  "Ты хорош?" - спросил агент.
  - Насколько я могу быть хорош, учитывая все обстоятельства. Хотя идея Митча о "отвлечении внимания" может показаться чересчур амбициозной.
  "Он выполняет свою работу. В любом случае, твоя догадка была верна. Мой парень нашел отчет о двенадцатилетней Кэдди, украденной из индустриального парка в Нью-Джерси этим утром. Он сделал снимок этого места со спутника. Угадайте, что он увидел?
  - Пропавший белый внедорожник, - рискнул предположить Рид.
  - Верно, - подтвердил Ватсон. "Сижу на парковке какой-то свалки под названием "Мотель Старлайт".
  Нью-Джерси? Его надежда пала. Раис увёз своих девочек ещё дальше на север - его двухчасовая поездка превратилась как минимум в три с половиной, чтобы была хоть какая-то надежда наверстать упущенное. Возможно, он везет их в Нью-Йорк. Крупный район метро, в котором легко заблудиться. Прежде чем это случилось, Риду нужно было найти его получше.
  "Агентство еще не знает того, что известно нам", - продолжила Уотсон. - У них нет причин связывать украденную "Кадди" с вашими девочками. Картрайт подтвердил, что они следуют полученным зацепкам и отправляют Стрикленда на север, в Мэриленд. Но это всего лишь вопрос времени. Доберитесь туда первым, и у вас будет преимущество перед ним.
  Рид задумался на мгновение. Он не доверял Райкеру; это было ясно. На самом деле, даже его собственный босс, заместитель директора Картрайт, все еще не был присяжен. Но... "Ватсон, что вы знаете об этом агенте Стрикленде?"
  "Я встречался с ним всего один или два раза. Он молод, немного хочет угодить, но выглядит порядочным. Может быть, даже заслуживает доверия. Почему, о чем ты думаешь?
  "Я думаю..." Рид не мог поверить, что собирался предложить это, но это было для его дочерей. Их безопасность была самым важным, независимо от предполагаемой цены. "Я думаю, что мы не должны быть единственными, у кого есть эта информация. Нам нужна вся помощь, которую мы можем получить, и хотя я не верю, что Райкер поступит правильно, возможно, Стрикленд это сделает. Не могли бы вы передать ему информацию анонимно?
  "Я думаю, что мог бы, да. Мне пришлось бы фильтровать его через некоторые из моих связей с активами, но это выполнимо".
  "Хороший. Я хочу передать ему нашу информацию, но после того, как я побываю там и увижу сам. Я не хочу, чтобы он на меня опережал. Я просто хочу, чтобы кто-нибудь узнал то, что знаем мы". В частности, он хотел, чтобы кто-то, кроме Картрайта, знал то, что знал он. Потому что, если я потерплю неудачу, мне нужен кто-то, чтобы добиться успеха.
  - Если ты так говоришь, конечно. Ватсон на мгновение замолчал. - Кент, есть еще кое-что. Вернувшись на остановку для отдыха, Стрикленд кое-что нашел...
  "Что? Что он нашел?
  - Волосы, - сказал ему Ватсон. "Каштановые волосы с прикрепленным фолликулом. Вырвано с корнем".
  В горле Рида пересохло. Он не верил, что Раис хотел убить девушек, - он не мог позволить себе поверить в это. Они были нужны убийце живыми, если он хотел, чтобы Кент Стил нашел их.
  Но эта мысль мало утешала, поскольку в мысли Рида вторглись нежелательные образы, сцены, в которых Раис хватает свою дочь за волосы, заставляя ее идти туда, куда он хочет. Больно ей. И если он причинял им какую-либо боль, Рид собирался причинить боль ему во всех отношениях.
  - Стрикленд не придал этому большого значения, - продолжил Уотсон, - но полиция обнаружила еще больше на заднем сиденье машины мертвой женщины. Как будто кто-то специально оставил их там. Как..."
  - Как подсказка, - пробормотал Рид. Это была Майя. Он просто знал это. Она была умна, достаточно умна, чтобы что-то оставить после себя. Достаточно умен, чтобы понимать, что место происшествия будет тщательно осмотрено и ее волосы будут найдены. Она была жива - или, по крайней мере, была жива, когда они были там. Он одновременно гордился тем, что его дочь была настолько увлечена, но в то же время грустна, что ей вообще когда-либо приходилось думать о том, чтобы сделать что-то подобное.
  О Боже. Немедленно пришло новое осознание: если Майя намеренно оставила свои волосы в туалете остановки для отдыха, значит, она была там, когда это произошло. Она видела, как этот монстр убил невинную женщину. И если Майя была там... Сара тоже могла быть. Они оба были затронуты, умственно и эмоционально, февральскими событиями на променаде; он не хотел думать о травме, проходящей сейчас в их головах.
  "Ватсон, мне нужно быстро добраться до Нью-Джерси".
  "Работаем над этим", - ответил агент. - Просто оставайтесь на месте, он будет там с минуты на минуту.
  - Что здесь будет?
  Уотсон ответил, но его ответ был заглушен внезапным, поразительным чириканьем сирены прямо позади него. Он развернулся, когда полицейская машина с хрустом мчалась к нему по усыпанной гравием стоянке.
  У меня нет времени на это. Он захлопнул телефон и сунул его в карман. Боковое окно пассажира было опущено; он мог видеть, что внутри находились два офицера. Машина подъехала прямо к нему, и дверь распахнулась.
  "Сэр, положите мешок на землю и положите руки на голову". Офицер был молод, с высокой и тугой повязкой в стиле милитари и очками-авиаторами на глазах. Рид заметил, что одна рука лежит на кобуре его табельного пистолета, застежка на пуговице расстегнута.
  Из машины вышел и водитель, постарше, примерно того же возраста, что и Рид, с бритой головой. Он стоял за открытой дверью, его рука также зависла возле ремня.
  Рид колебался, не зная, что делать. Местная полиция, должно быть, услышала APB от солдат. Нетрудно было заметить "Транс-Ам" с фальшивыми номерами, так открыто припаркованными рядом с бейсбольным полем. Он ругал себя за такую неосторожность.
  "Сэр, положите мешок и руки на голову!" - с силой закричал молодой офицер.
  Риду нечем было им угрожать; его пистолеты были в сумке, и даже если бы он был у него, он не собирался никого стрелять. Насколько эти полицейские были осведомлены, они просто выполняли свою работу, задерживая беглеца от погони на высокой скорости, в результате которой были выведены из строя три автомобиля и, по всей вероятности, все еще были перекрыты полосы движения I-95, идущие на север.
  - Это не то, что ты думаешь. Сказав это, он медленно опустил мешок на гравий. - Я просто пытаюсь найти своих дочерей. Обе руки поднялись, кончики его пальцев соприкоснулись за ушами.
  - Повернись, - приказал молодой офицер. Рид так и сделал. Он услышал знакомый звон наручников, когда полицейский вытащил их из сумки на поясе. Он ждал холодного укуса стали на запястье.
  "Вы имеете право хранить молчание..."
  Как только он почувствовал контакт, Рид начал действовать. Он развернулся, схватил правое запястье офицера своим и повернул его вверх под углом. Полицейский вскрикнул и от удивления, и от боли, хотя Рид старался не вывернуться достаточно сильно, чтобы не сломать его. Он не собирался ранить офицеров, если мог помочь.
  Тем же движением он схватил левой рукой свободные наручники и защелкнул их на запястье офицера. Водитель мгновенно выхватил пистолет и сердито закричал.
  "Отойди! На землю, сейчас же!"
  Рейд толкнул вперед обе руки и отправил молодого офицера, спотыкаясь, в открытую дверь. Она закрылась - или попыталась закрыться, оттолкнув старшего копа назад. Рид свернулся катком и встал на колени рядом с мужчиной. Он вырвал "глок" из рук копа и перекинул его через плечо.
  Младший полицейский выпрямился и попытался выдернуть пистолет. Рид схватил пустую, раскачивающуюся половину наручников, свисающих с запястья офицера, и потянул, снова лишив человека равновесия. Он надел наручники через открытое окно, втянув копа в дверь, и щелкнул открытой стальной петлей на запястье старшего офицера.
  Пока пара боролась друг с другом и с дверью крейсера, Рид выдернул пистолет младшего полицейского и нацелил его на них. Они сразу замерли.
  "Я не собираюсь стрелять в вас", - сказал он им, забирая свою сумку. - Я просто хочу, чтобы ты помолчал и не двигался минуту или около того. Он направил пистолет на старшего офицера. - Опусти руку, пожалуйста.
  Свободная рука копа оторвалась от рации на плече.
  "Просто положите пистолет", - сказал младший офицер, умиротворяюще протягивая руку без наручников. "Еще один отряд находится в пути. Они будут стрелять в вас на месте. Я не думаю, что ты этого хочешь".
  Он блефует? Нет; Рид слышал, как вдалеке завывают сирены. Примерно через минуту. В лучшем случае девяносто секунд. Что бы ни планировали Митч и Ватсон, это должно было произойти сейчас .
  Мальчишки на бейсбольном поле приостановили игру, теперь сгрудились за ближайшей бетонной землянкой и с благоговением вглядывались в сцену всего в нескольких ярдах от них. Рид заметил на периферии, что один из мальчиков разговаривает по мобильному телефону, вероятно, сообщая об инциденте.
  По крайней мере, они не снимают это на видео , мрачно подумал он, направляя пистолет на двух копов. Давай, Митч...
  Затем - молодой полицейский нахмурился, глядя на своего напарника. Они взглянули друг на друга, а затем устремились ввысь, когда к далеким воющим сиренам присоединился новый звук - воющий гул, словно высокочастотный мотор.
  Что это такое? Точно не машина. Не настолько громко, чтобы быть вертолетом или самолетом...
  Рид тоже посмотрел вверх, но не мог определить, откуда доносился звук. Ему не пришлось долго гадать. Из-за левого поля появился крошечный объект, быстро пронесшийся по воздуху, как жужжащая пчела. Его форма была неразличима; он казался белым, но было трудно смотреть прямо на него.
  Нижняя часть живота окрашена отражающим покрытием , сказал ему разум Рида. Не позволяет глазам сфокусироваться на нем.
  Объект упал по высоте, как если бы он падал с неба. Когда он пересек горку кувшина, из него упало еще что-то - стальной трос с узкой перекладиной внизу, как одна ступенька лестницы. Спусковая линия .
  - Должно быть, это моя поездка, - пробормотал он. Пока полицейские недоверчиво смотрели на буквально летящий к ним НЛО, Рейд бросил пистолет на гравий. Он убедился, что крепко держит сумку, и когда перекладина повернулась к нему, он потянулся и схватился за нее.
  Он втянул воздух, когда его мгновенно унесло в небо, на двадцать футов за секунды, затем на тридцать, затем на пятьдесят. Мальчишки на бейсбольном поле кричали и указывали на летающий объект над головой Рида, быстро втягивающий веревку, одновременно снова набирая высоту.
  Он взглянул вниз и увидел еще две полицейские машины, с визгом въезжающие на стоянку парка, водители выходили из машин и смотрели вверх. Он был в сотне футов в воздухе, прежде чем добрался до кабины и устроился на единственном сидении, которое ждало там.
  Рид удивленно покачал головой. Транспортное средство, которое подобрало его, представляло собой не более чем небольшую яйцеобразную капсулу с четырьмя параллельными плечами в форме буквы X, каждое из которых имело вращающийся ротор на конце. Он знал, что это такое - квадрокоптер, управляемый одним человеком беспилотник, полностью автоматизированный и весьма экспериментальный.
  В голове промелькнуло воспоминание: крыша в Кандагаре. Два снайпера прижали вас к вашему местонахождению. Ты понятия не имеешь, где они. Сделай шаг, и ты умрешь. Затем звук - пронзительный визг, едва более чем гул. Это напоминает вам о вашем домашнем триммере для струн. В небе появляется форма. Тяжело смотреть. Ты едва видишь это, но знаешь, что помощь прибыла...
  ЦРУ экспериментировало с подобными машинами для извлечения агентов из горячих зон. Он был частью эксперимента.
  Перед ним не было никаких средств управления; только светодиодный экран, который сообщал ему, что их воздушная скорость составляет двести шестнадцать миль в час, а ожидаемое время прибытия - пятьдесят четыре минуты. Рядом с экраном была гарнитура. Он поднял его и надел на уши.
  "Нуль."
  "Ватсон. Иисус. Как вы это получили?
  - Я не знал.
  - Итак, Митч, - сказал Рид, подтверждая его подозрения. - Он ведь не просто "актив", не так ли?
  "Он такой, каким вам нужно, чтобы вы поверили, что он хочет помочь".
  Скорость квадрокоптера неуклонно росла, стабилизировавшись на отметке чуть менее трехсот миль в час. Расчетное время прибытия выпало на несколько минут.
  - А агентство? - спросил Рид. "Они могут...?"
  "Отслеживать это? Нет. Слишком маленький, летает на малых высотах. К тому же он выведен из эксплуатации. Они думали, что мотор слишком громкий, чтобы быть незаметным".
  Он вздохнул с облегчением. Теперь у него был свой путь, этот мотель "Старлайт" в Нью-Джерси, и, наконец, его привела не насмешка со стороны Раиса. Если бы они все еще были там, он мог бы положить этому конец - или попытаться. Он не мог игнорировать тот факт, что это закончится лишь конфронтацией с убийцей и тем, что его девушки не попадут под перекрестный огонь.
  "Я хочу, чтобы вы подождали сорок пять минут, а затем отправили информацию о мотеле в Стрикленд и местную полицию", - сказал он Уотсону. "Если он там, я хочу, чтобы все остальные тоже были там".
  Кроме того, к тому времени, когда прибудут ЦРУ и полиция, либо его девочки будут в безопасности, либо Рейд Лоусон будет мертв.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Майя прижала сестру к себе. Цепь наручников звенела между их запястьями; Рука Сары была прижата к ее груди, ее рука сжимала руку Майи на ее плече, когда они прижались друг к другу на заднем сиденье машины.
  Наемный убийца вел машину по всей длине Порт-Джерси. Грузовой терминал был длинным, по оценкам Майи, в несколько сотен ярдов. Высокие штабеля контейнеров возвышались по обе стороны от них, образуя узкий переулок с не более чем футом свободного места по обе стороны от зеркал автомобиля.
  Фары были выключены, и было опасно темно, но Раиса это, похоже, не беспокоило. Время от времени между грузовыми штабелями возникали короткие перерывы, и Майя могла видеть яркие огни вдалеке, ближе к кромке воды. Она даже могла слышать гул машин. Экипажи работали. Вокруг были люди. Однако это давало ей мало надежды; До сих пор Раис проявляла склонность к планированию, и она сомневалась, что они попадут в поле зрения любопытных глаз.
  Ей придется сделать что-то самой, чтобы они не ушли.
  Часы на центральной консоли машины показывали ей четыре утра. Прошло меньше часа с тех пор, как она оставила записку в бачке туалета мотеля. Вскоре после этого Раис внезапно встал и объявил, что пора идти. Без лишних слов он вывел их из номера мотеля, но не к белому фургону, в котором они прибыли. Вместо этого он повел их к более старой машине, которая находилась через несколько дверей от их комнаты. Казалось, у него не было проблем, когда он открыл дверь и посадил их на заднее сиденье. Раис снял крышку колонки зажигания и подключил машину за считанные секунды.
  И вот они уже в порту, под покровом темноты приближаясь к северной оконечности суши, где кончается бетон и начинается залив Ньюарк. Раис замедлил ход и поставил машину на стоянку.
  Майя выглянула за лобовое стекло. Там была лодка, довольно маленькая по коммерческим меркам. Он не мог быть больше шестидесяти футов в длину и был нагружен стальными контейнерами в форме куба, которые выглядели примерно пять футов на пять футов. Единственный свет на том конце причала, кроме луны и звезд, исходил от двух болезненно-желтых лампочек на лодке, одной на носу и другой на корме.
  Раис выключил двигатель и долго сидел молча. Затем он включил и выключил фары, всего один раз. Из каюты лодки вышли двое мужчин. Они взглянули в его сторону, а затем сошли на узкую рампу между кораблем и доком.
  Убийца повернулся на стуле, глядя прямо на Майю. Он сказал только одно слово, медленно растягивая его. "Оставаться." Затем он вышел из машины и снова закрыл дверь, остановившись всего в нескольких футах от нее, когда подошли мужчины.
  Майя стиснула зубы и попыталась замедлить быстро пульсирующее сердцебиение. Если бы они сели в эту лодку и покинули берег, их шансы быть снова найденными значительно уменьшились бы. Она не могла слышать, что говорили мужчины; она слышала только низкие голоса, когда Раис говорил с ними.
  - Сара, - прошептала она. - Ты помнишь, что я сказал?
  "Я не могу". Голос Сары сорвался. "Я не буду..."
  "Вы должны." Они все еще были скованы наручниками, но трап для посадки в лодку был узким, чуть больше двух футов в ширину. Им придется снять наручники, сказала она себе. И когда они это сделали... "Как только я двинусь, ты уйдешь. Найти людей. Спрячься, если придется. Вам нужно-"
  Она не успела закончить свое заявление. Задняя дверь распахнулась, и Раис заглянул внутрь. "Убирайся."
  Колени Майи подкосились, когда она соскользнула с заднего сиденья, а за ней последовала Сара. Она заставила себя посмотреть на двух мужчин, сошедших с лодки. Они оба были светлокожими, с темными волосами и темными чертами лица. У одного из этой пары была редкая борода и короткие волосы, он был одет в черную кожаную куртку и скрестил руки на груди. Другой был в коричневом пальто, и волосы у него были длиннее, вокруг ушей. У него было брюшко, которое торчало из-за пояса, и ухмылка на губах.
  Именно этот мужчина, пухлый, кружил вокруг двух девушек, медленно идя. Он сказал что-то на иностранном языке - на том же языке, как поняла Майя, на котором Раис говорил по телефону в номере мотеля.
  Затем он сказал одно слово по-английски.
  "Симпатичный." Он посмеялся. Его соратники в кожаной куртке ухмыльнулись. Раис стоически стоял.
  С этим одним словом в разум Майи закралось осознание и сжалось, как ледяные пальцы, сжимающие горло. Здесь произошло нечто куда более коварное, чем просто вывоз из страны. Она не хотела даже думать об этом, не говоря уже о том, чтобы понять это. Это не могло быть правдой. Не это. Не к ним.
  Ее взгляд нашел подбородок Раиса. Ей было невыносимо смотреть в его зеленые глаза.
  "Ты." Голос у нее был тихий, дрожащий, она изо всех сил старалась подобрать слова. "Ты чудовище".
  Он нежно вздохнул. "Возможно. Это все вопрос перспективы. Мне нужен переход через море; ты моя разменная фишка. Мой билет, так сказать.
  Во рту у Майи пересохло. Она не плакала и не дрожала. Ей просто стало холодно.
  Раис продавал их.
  - Кхм. Кто-то прочистил горло. Пять пар глаз вытянулись по стойке смирно, когда новичок шагнул в тусклый свет лодочных огней.
  Сердце Майи забилось внезапной надеждой. Мужчина был старше, лет пятидесяти, в брюках цвета хаки и выглаженной белой рубашке - он выглядел официально. Под мышкой он держал белую каску.
  Раис вытащил Глок и мгновенно выровнялся. Но он не стрелял. Другие бы это услышали , поняла Майя.
  "Вау!" Мужчина уронил каску и поднял обе руки.
  "Привет." Иностранец в черной кожаной куртке шагнул вперед, между ружьем и пришельцем. - Эй, все в порядке, - сказал он по-английски с акцентом. "Хорошо."
  Рот Майи раскрылся в замешательстве. Хорошо?
  Когда Раис медленно опустил пистолет, худощавый мужчина полез в свою кожаную куртку и достал скомканный конверт, сложенный втрое и заклеенный скотчем. Внутри него было что-то прямоугольное и толстое, похожее на кирпич.
  Он отдал его, когда мужчина официального вида подобрал свою каску.
  Боже мой . Она чертовски хорошо знала, что было в конверте. Этому человеку платили за то, чтобы он не подпускал своих экипажей, чтобы эта часть дока оставалась чистой.
  Гнев и беспомощность росли в равной мере. Ей хотелось крикнуть ему - пожалуйста, подожди, помоги , - но тут его взгляд встретился с ее взглядом всего на секунду, и она поняла, что это бесполезно.
  В его глазах не было раскаяния. Никакой доброты. Никакого сочувствия. Из ее горла не вырвался ни один звук.
  Так же быстро, как и появился, мужчина отступил обратно в тень. - Приятно заниматься бизнесом, - пробормотал он, исчезая.
  Этого не может быть. Она почувствовала онемение. Никогда за всю свою жизнь она не встречала человека, который будет бездействовать, когда детям явно угрожает опасность, и брать деньги, чтобы ничего не делать.
  Толстяк что-то рявкнул на своем иностранном языке и неопределенно указал на их руки. Раис сказал что-то в ответ, что прозвучало как краткий аргумент, но другой мужчина настаивал.
  Убийца выглядел раздраженным, когда порылся в кармане и вытащил маленький серебряный ключ. Он схватился за цепь наручников, заставив их запястья подняться вверх. "Я сниму с вас это", - сказал он им. - Тогда мы сядем в лодку. Если ты хочешь вернуться на сушу живым, ты будешь молчать. Ты будешь делать, как тебе говорят. Он вставил ключ в наручник на запястье Майи и открыл его. - И даже не думай прыгать в воду. Никто из нас не пойдет за тобой. Мы будем смотреть, как вы замерзнете и утонете. Это займет всего пару минут". Он расстегнул манжету Сары, и она инстинктивно потерла покрасневшее запястье.
  Сейчас. Сделай это сейчас. Вы должны сделать что-то сейчас. Мозг Майи кричал на нее, но она не могла пошевелиться.
  Иностранец в черной кожаной куртке шагнул вперед и грубо схватил ее за плечо. Внезапный физический контакт сломал ее паралич, заставив действовать. Она даже не думала об этом.
  Одна нога взметнулась вверх, изо всех сил, и коснулась паха Раиса.
  Когда это произошло, перед ее глазами вспыхнуло воспоминание. Это заняло всего мгновение, хотя казалось, что это было намного дольше, как будто все вокруг нее замедлилось.
  Вскоре после того, как террористы Амона попытались похитить ее в Нью-Джерси, отец однажды отвел ее в сторону. Ему пришлось придерживаться своего прикрытия - они были членами банды, похищавшей молодых девушек в этом районе в рамках инициации, - но все же он сказал ей: я не всегда буду рядом. Там не всегда будет кто-то, кто поможет.
  Майя много лет играла в футбол; у нее был мощный и точный удар. У Раиса вырвался хрип, когда он согнулся пополам, обе руки импульсивно метнулись к промежности.
  Если кто-то нападает на вас, особенно мужчина, это потому, что он крупнее. Сильнее. Он перевесит тебя. И из-за всего этого он будет думать, что может делать то, что хочет. Что у тебя нет шансов.
  Она резко и резко дернула левую руку вниз и вырвалась из рук мужчины в кожаной куртке. Затем она бросилась вперед, в него, и выбила его из равновесия.
  Вы не боретесь честно. Вы делаете все, что вам нужно сделать. промежность. Нос. Глаза. Ты кусаешься. Вы крутитесь. Вы кричите. Они уже не честно дерутся. Вы тоже не знаете.
  Майя развернулась назад и в то же время махнула тонкой рукой по широкой дуге. Раис согнулся в талии; его лицо было примерно на уровне ее глаз. Ее кулак врезался ему в нос.
  Боль тут же пронзила ее руку, начавшись в суставах и распространившись по всей длине до локтя. Она вскрикнула и схватила его. Тем не менее, Раис тяжело выдержал удар, едва не упав на скамью подсудимых.
  Рука обвилась вокруг ее талии и потянула назад. Ее ноги оторвались от земли, ни в чем не брыкаясь, когда она била обеими руками. Она даже не осознавала, что кричит, пока толстая рука не зажала ей нос и рот, перекрывая звук и дыхание.
  Но потом она увидела ее - маленькая фигурка, становившаяся все меньше. Сара побежала назад тем путем, которым они пришли, исчезнув в темноте грузовых штабелей.
  Я сделал это. Она ушла. Она далеко. Какая бы судьба ни постигла Майю, теперь это не имело значения. Не прекращай бежать, Сара. Продолжайте, ищите людей, ищите помощь.
  Еще одна фигура устремилась вперед, как стрела, - Раис. Он побежал за Сарой, тоже исчезнув в тени. Он был быстр, намного быстрее Сары, и, казалось, быстро оправлялся от ударов Майи.
  Он не найдет ее. Не в темноте.
  Она не могла дышать из-за того, что рука сжимала ее лицо. Она цеплялась за него, пока пальцы не скользнули вниз, лишь слегка, но достаточно, чтобы вдохнуть воздух через нос. Пухленький мужчина крепко держал ее, одной рукой обнимая за талию, а ее ноги все еще не касались земли. Но она не сопротивлялась ему; она замерла и стала ждать.
  Несколько долгих мгновений на причале было тихо. Гудение машин на другом конце порта эхом разносилось в ночи, вероятно, заглушая любые шансы на то, что крики Майи будут услышаны. Она и двое мужчин ждали возвращения Раиса - первый отчаянно молился, чтобы он вернулся с пустыми руками.
  Тишину разорвал короткий крик, и конечности Майи обмякли.
  Раис снова появился из темноты. Он держал Сару под мышкой, как можно нести доску для серфинга, а другой рукой зажал ей рот, чтобы она успокоилась. Ее лицо было ярко-красным, и она рыдала, хотя ее крики были приглушены.
  Нет. Майя потерпела неудачу. Ее атака ничего не дала, меньше всего спасла Сару.
  Раис остановился в нескольких футах от Майи, глядя на нее с чистой яростью в своих ярко-зеленых глазах. Тонкая струйка крови потекла из одной ноздри, куда она его ударила.
  - Я же сказал тебе, - прошипел он. - Я говорил тебе, что произойдет, если ты попытаешься что-то сделать. Теперь ты будешь смотреть".
  Майя снова задергалась, пытаясь закричать, но мужчина крепко держал ее.
  Раис резко сказал что-то на иностранном языке тому, кто был в кожаной куртке. Он поспешил и взял Сару, удерживая ее неподвижно и заставляя молчать.
  Наемный убийца обнажил большой нож, которым он убил мистера Томпсона и женщину в туалете остановки отдыха. Он отвел руку Сары в сторону и крепко держал ее.
  Нет! Пожалуйста, не делай ей больно. Не. Не надо... Она попыталась подобрать слова, выкрикнуть их, но они вышли только пронзительным, приглушенным криком.
  Сара попыталась вырваться, плача, но Раис сжал ее руку так, что побелели костяшки пальцев. Он раздвинул ее пальцы и воткнул нож между ее безымянным и мизинцем пальцами.
  "Ты будешь смотреть, - сказал он снова, глядя прямо на Майю, - как я отрезал палец твоей сестре". Он прижал нож к коже.
  Не. Не. Пожалуйста, Господи, не...
  Мужчина, державший ее, пухлый, что-то пробормотал.
  Раис помолчал и раздраженно взглянул на него.
  Между ними произошел быстрый обмен мнениями, но Майя не поняла ни слова. В любом случае это не имело бы значения; ее взгляд был прикован к ее младшей сестре, чьи глаза были зажмурены, слезы текли по обеим щекам и по руке, крепко сжимавшей ее рот.
  Раис раздраженно зарычал. Наконец он отпустил руку Сары. Толстяк разжал хватку Майи, и в то же время тот, что в кожаной куртке, толкнул Сару вперед. Майя поймала сестру на руки и прижала к себе.
  Убийца шагнул вперед, тихо говоря. - На этот раз тебе повезло. Эти джентльмены посоветовали мне не повреждать товар до того, как он попадет туда, куда нужно".
  Майя задрожала с головы до ног, но не осмелилась пошевелиться.
  "Кроме того, - сказал он ей, - то, куда ты идешь, будет гораздо хуже, чем все, что я мог бы с тобой сделать. Сейчас мы все сядем в лодку. Помните, вы хороши только для них живыми.
  Пухленький мужчина шел впереди по трапу, Сара за ним, а Майя прямо за ней, когда они, шатаясь, вошли в лодку. Теперь сопротивляться было бесполезно. Ее рука пульсировала болью там, где она ударила Раиса. Мужчин было трое, а их только двое, и он был быстрее. Он нашел Сару в темноте. У них было мало шансов сделать это самостоятельно.
  Майя бросила взгляд через борт лодки на черную воду внизу. Всего на долю секунды она подумала о прыжке; замерзание в его глубине может быть предпочтительнее, чем ожидающая их судьба. Но она не могла этого сделать. Она не могла оставить Сару. Она не могла потерять последнюю каплю надежды.
  Их направили на корму корабля, где мужчина в кожаной куртке достал связку ключей и отпер висячий замок на двери квадратного стального ящика, выкрашенного в ржаво-оранжевый цвет.
  Он распахнул дверь, и Майя ахнула от ужаса.
  Внутри ящика, щурясь от тусклого желтого света, было еще несколько молодых девушек, по крайней мере четыре или пять, которых Майя могла видеть.
  Затем ее толкнули сзади, затолкали внутрь. Сара тоже, и она упала на колени на пол маленького контейнера. Когда за ними захлопнулась дверь, Майя подбежала к ней и обняла Сару.
  Затем дверь захлопнулась, и они погрузились в темноту.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Солнце быстро садилось в пасмурное небо, когда квадрокоптер мчался на север, чтобы доставить свой груз, одного решительного оперативника ЦРУ и отца, в мотель "Старлайт" в Нью-Джерси.
  Его расчетное время прибытия составляло пять минут. Сообщение на экране мигало предупреждением: Приготовьтесь к развертыванию . Он выглянул из кабины и увидел далеко внизу, что они парят над широким промышленным парком с квадратными складами и производственными помещениями, сидящими в тишине и темноте, освещенными только точками оранжевых уличных фонарей.
  Он расстегнул черную сумку, лежавшую у него на коленях. Внутри он нашел две кобуры и два пистолета. Рейд с трудом снял куртку в крошечной кабине и надел плечевой ремень, на котором был стандартный Glock 22 - никаких высокотехнологичных биометрических замков Биксби, как у Glock 19. Он снова натянул куртку и подтянул штанину джинсов, чтобы прикрепить кобуру на щиколотке, в которой лежало его любимое запасное оружие, "Ругер LC9". Это был компактный пистолет с укороченным стволом, калибра девять миллиметров, в расширенном коробчатом магазине на девять патронов, который выступал всего на полтора дюйма дальше рукоятки.
  Он держал одну руку на перекладине спуска, готовясь высадиться из пилотируемого дрона, как только они достигнут безопасной высоты и скорости. Он как раз собирался вытащить наушники из ушей, когда через них раздался голос Ватсона.
  "Нуль."
  "Где-то там. Чуть меньше двух минут...
  "Мы только что получили еще одно фото, Кент, - перебила его Ватсон. "Отправлено на телефон вашей дочери".
  Ледяные пальцы паники сжали сердце Рейда. "Из них?"
  "Сижу на кровати", - подтвердила Уотсон. - Похоже, это мог быть мотель.
  "Номер, с которого он пришел, можно его отследить?" - с надеждой спросил Рид.
  "Извини. Он уже бросил это".
  Его надежда рухнула. Раис был умен; до сих пор он присылал фотографии только того места, где он был, а не того, где он был. Если и был шанс, что агент Зеро догонит его, убийца хотел, чтобы это произошло на его условиях. Всю поездку на квадрокоптере Рид был нервно оптимистичен в отношении лидера мотеля, опасаясь, что они могли догнать Раиса по игре.
  Но если была фотография... то, скорее всего, они уже ушли.
  Нет. Вы не можете так думать. Он хочет, чтобы вы нашли его. Именно по этой причине он выбрал мотель в глуши. Он заманивает тебя. Они здесь. Они должны быть.
  "Они были в порядке? Они выглядели... они ранены?..
  "Они выглядели нормально, - сказал ему Уотсон. "Расстройство. Испуганный. Но ладно.
  Сообщение на экране изменилось, замигав красным: Deploy . Развернуть .
  Независимо от фотографии или его мыслей, он прибыл. Он должен был увидеть сам. "Я должен идти."
  "Поторопитесь, - сказал ему Ватсон. "Один из моих парней звонит в мотель по ложной зацепке, совпадающей с описанием Раиса и ваших дочерей".
  - Спасибо, Джон. Рид снял гарнитуру, убедился, что крепко схватился за перекладину, и вышел из квадрокоптера.
  Контролируемый спуск на пятьдесят футов к земле оказался быстрее, чем он ожидал, и у него перехватило дыхание. Знакомый трепет, прилив адреналина струился по его венам, а ветер ревел в ушах. Он слегка согнул колени при приближении и коснулся асфальта на корточках.
  Как только он отпустил перекладину, веревка потянулась обратно к квадрокоптеру, и дрон с жужжанием улетел в ночь, возвращаясь туда, откуда пришел.
  Рид быстро огляделся. Он стоял на стоянке склада через дорогу от обшарпанного мотеля, тускло освещенного лишь несколькими желтыми лампочками снаружи. Нарисованный от руки знак, выходящий на улицу, сказал ему, что он в правильном месте.
  Он сканировал влево и вправо, торопясь пересечь пустую улицу. Здесь было тихо, устрашающе тихо. На стоянке было три машины, каждая из которых располагалась вдоль ряда комнат напротив него, и одна из них явно была белым внедорожником, который был украден со стоянки подержанных автомобилей в Мэриленде.
  Он был припаркован прямо возле комнаты с медным номером 9 на двери.
  Внутри не горел свет; не было похоже, что кто-то останавливался там в данный момент. Несмотря на это, он бросил свою сумку сразу за дверью и внимательно прислушивался около трех секунд.
  Он ничего не слышал, поэтому вытащил "Глок" из наплечной кобуры и выбил дверь.
  Косяк легко раскололся, когда дверь распахнулась, и Рид шагнул внутрь, держа пистолет на уровне темноты. Но в тенях ничего не шевелилось. По-прежнему не было слышно ни звука, никто не вскрикнул от удивления и не полез за оружием.
  Его левая рука нащупала на стене выключатель и щелкнула его. В комнате 9 оранжевый ковер и желтые обои, загибающиеся по углам. Комната была недавно убрана, поскольку "убрано" в мотеле "Старлайт". Кровать была заправлена наспех, и от нее пахло дешевым аэрозольным дезинфицирующим средством.
  Но там было пусто. Его сердце упало. Здесь никого не было - ни Сары, ни Майи, ни убийцы, который их забрал.
  Рид осторожно шагнул вперед, оглядывая комнату. Возле двери стояло зеленое кресло. Ткань подушки сиденья и спинки была слегка обесцвечена отпечатком человека, недавно сидевшего на ней. Он встал на колени рядом с ним, очерчивая фигуру человека кончиками пальцев в перчатке.
  Кто-то сидел здесь часами. Около шести футов сто восемьдесят фунтов.
  Это был он. Он сидел здесь, рядом с единственной точкой входа, возле окна.
  Рид сунул пистолет обратно в кобуру и осторожно откинул покрывало. Листы были в пятнах; они не были изменены. Он внимательно осмотрел их, поднимая по очереди каждую подушку, стараясь не повредить возможные улики.
  Он нашел два светлых волоса, длинные пряди без корней. Они выпали естественным путем. Таким же образом он нашел единственную прядь брюнетки. Они были здесь, вместе, на этой кровати, а он сидел и смотрел на них. Но почему? Зачем Раис привел их сюда? Почему они остановились? Была ли это очередная уловка в игре убийцы в кошки-мышки, или он чего-то ждал?
  Может быть, он ждал меня. Я слишком долго следил за подсказками. Теперь их снова нет.
  Если бы Уотсон сообщил фальшивый отчет, полиция была бы в мотеле через несколько минут, а Стрикленд, скорее всего, уже был на вертолете. Но Рид отказался уходить без дела, иначе все было бы напрасно, просто очередной тупик.
  Он поспешил в офис мотеля.
  Ковер под его сапогами был зеленым и грубым, напоминая Астротурф. Место воняло сигаретным дымом. За прилавком был темный дверной проем, и за ним Рид мог слышать, как что-то играло на малой громкости, то ли радио, то ли телевизор.
  Он позвонил в сервисный звонок на стойке, в тихом кабинете раздался диссонирующий звон.
  "Хм." Он услышал тихое ворчание из задней комнаты, но никто не пришел.
  Рид снова позвонил в звонок три раза подряд.
  "Хорошо, мужик! Иисус." Мужской голос. "Я иду." Сзади вышел молодой человек. На вид ему было лет двадцать или чуть больше тридцати; Риду было трудно сказать это из-за плохой кожи и покрасневших глаз, которые он протирал, как будто только что проснулся. В его левой ноздре был маленький серебряный обруч, а его грязно-светлые волосы были заплетены в паршивые дреды.
  Он долго смотрел на Рида, словно его раздражала сама мысль о том, что кто-то входит в дверь офиса. "Ага? Что?"
  - Я ищу информацию, - ровно сказал Рид. "Недавно здесь был мужчина, белый, лет тридцати или около того, с двумя девочками-подростками. Одна брюнетка, а другая помоложе, блондинка. Он пригнал сюда белый внедорожник. Они остановились в девятом номере...
  - Вы полицейский? - прервал клерк.
  Рид быстро начал раздражаться. "Нет. Я не полицейский". Он хотел добавить, что он отец тех двух девочек, но умолк; он не хотел, чтобы этот клерк смог опознать его больше, чем он уже мог.
  - Слушай, братан, я ничего не знаю о девочках-подростках, - настаивал клерк. - То, что люди здесь делают, - это их дело...
  - Я просто хочу знать, когда он был здесь. Если бы вы видели двух девушек. Я хочу имя, которое дал тебе тот человек. Я хочу знать, платил ли он наличными или картой. Если бы это была карта, мне нужны последние четыре цифры номера. И я хочу знать, сказал ли он что-нибудь вообще, или вы что-нибудь подслушали, что может подсказать мне, куда он ушел отсюда.
  Клерк долго смотрел на него, а потом издал хриплый хриплый смешок. "Мой мужчина, оглянись вокруг. Это не то место, где принимают имена, кредитные карты или что-то в этом роде. Это то место, где люди сдают комнаты по часам, если вы понимаете, о чем я.
  Ноздри Рида раздулись. С него было достаточно этого придурка. "Должно быть что-то, что угодно, вы можете сказать мне. Когда они зарегистрировались? Когда они выписались? Что он вам сказал?"
  Клерк стрельнул в него пристальным взглядом. "Что это стоит для вас? За пятьдесят баксов я расскажу вам все, что вы хотите знать.
  Ярость Рида вспыхнула, как огненный шар, когда он перегнулся через прилавок, схватил молодого клерка за переднюю часть его футболки и рванул вперед, почти сбивая с ног. - Ты понятия не имеешь , от чего ты меня удерживаешь, - прорычал он парню в лицо, - и как далеко я зайду, чтобы получить это. Ты собираешься рассказать мне то, что я хочу знать, или будешь есть через соломинку в обозримом будущем.
  Клерк поднял руки, его глаза расширились, когда Рид встряхнул его. "Хорошо, мужик! Все в порядке! Под прилавком лежит регистратура... дайте мне взять ее, я поищу. Я скажу вам, когда они были здесь. Хорошо?"
  Рид зашипел и отпустил молодого парня. Он отшатнулся, разгладил футболку и потянулся за чем-то невидимым под прилавком.
  - В таком месте, - медленно сказал клерк, - люди, которых мы здесь встречаем... они ценят свое уединение, если вы понимаете, о чем я. Им нет дела до того, что кто-то шпионит". Он сделал два медленных шага назад, вытаскивая правую руку из-под прилавка... и сжимая темно-коричневый затвор обрезного ружья двенадцатого калибра.
  Рид печально вздохнул и покачал головой. - Ты пожалеешь, что не сделал этого. Служащий терял время ради защиты таких отморозков, как Раис, - не то чтобы он знал, чем занимается Раис, а других мерзавцев, сутенеров, торговцев и тому подобных.
  - Возвращайся в пригород, чувак. Ствол дробовика был направлен в центр масс, но шатался. У Рида сложилось впечатление, что ребенок использовал его, чтобы угрожать, но никогда раньше не стрелял из него.
  Он не сомневался, что у него быстрее получится привлечь клерка; он даже не колеблясь выстрелил бы ему в плечо или в ногу, если бы это означало получить то, что ему нужно. Но он не хотел стрелять. Доклад будет слышен за полмили в индустриальном парке. Это могло напугать любых гостей мотеля - могло даже побудить кого-то позвонить в полицию, а ему это внимание было не нужно.
  Вместо этого он выбрал другой подход. - Ты уверен, что эта штука заряжена? он спросил.
  Клерк с сомнением посмотрел на дробовик. В этот момент, отведя взгляд, Рид твердо уперся рукой в стойку и легко перепрыгнул через нее. В то же время он замахнулся правой ногой и выбил дробовик из рук клерка. Как только его ноги коснулись земли, он наклонился вперед и ударил парня локтем в нос. Из горла клерка вырвался резкий вздох, из обеих ноздрей хлынула кровь.
  Затем, на всякий случай, Рид схватил пригоршню грязных дредов и ударил парня лицом о прилавок.
  Клерк рухнул на грубый зеленый ковер, застонав и сплюнув на пол кровь из носа и двух потрескавшихся губ. Он застонал и попытался встать на четвереньки. - Ты... о боже... ты сломал мне гребаный нос, чувак!
  Рид схватил дробовик. - Это наименьшая из твоих забот сейчас. Он вдавил ствол в грязно-белокурые дреды.
  Клерк тут же упал на живот и захныкал. - Не... не убивай меня... пожалуйста, не... пожалуйста... не убивай меня...
  - Дай мне свой телефон.
  - У меня нет... у меня его нет...
  Рид согнулся в талии и быстро погладил парня. Он был честен; у него не было телефона, но был бумажник. Рид открыл его и проверил водительские права.
  "Джордж". Рид усмехнулся. Клерк не очень походил на Джорджа. - У тебя здесь есть машина, Джордж?
  "У меня есть мотоцикл для бездорожья, припаркованный сзади..."
  "Достаточно хорошо. Вот что произойдет, Джордж. Я беру твой велосипед. Ты, ты собираешься уйти отсюда. Или бегите, если хотите. Ты собираешься пойти в больницу и проверить свой нос. Ты собираешься сказать им, что тебя надули в баре. Ты не скажешь ни слова об этом месте, ни слова обо мне. Он наклонился и понизил голос. - Потому что у меня есть полицейский сканер, Джордж. И если я услышу хотя бы одно упоминание, хотя бы одно слово о человеке, подходящем под мое описание, я приду... - Он снова проверил удостоверение личности. "Квартира 121Б на Сидар-роуд, и я возьму с собой твой дробовик. У тебя есть все это?
  - Я понял, я понял. Клерк всхлипнул, кровь и слюна свисали с его губ. - Я понял, обещаю, я понял.
  "Теперь мужчина с девушками. Когда они были здесь?
  "Был... был парень, как вы сказали, но я не видел девушек..."
  "Но вы видели мужчину, который подходил под это описание?"
  "Да, да. Он был очень серьезен. Чуть не сказал ни слова. Пришел вчера вечером, затемно, и заплатил за ночь наличными..."
  - Когда он ушел?
  "Я не знаю! Где-то ночью. Оставил дверь открытой, иначе я бы не знал, что он ушел...
  В течение ночи? Сердце Рида упало. Он надеялся, но на самом деле не ожидал найти девушек в мотеле, но думал, что наверстывает упущенное. Если бы они опережали его на целый день... они могли бы быть где угодно.
  Рид уронил бумажник и отступил назад, сняв ствол дробовика с головы парня. "Идти."
  Клерк схватил бумажник и побежал через темный дверной проем, споткнувшись один раз и упав на руки, прежде чем поспешно исчезнуть в ночи.
  Рейд вынул патроны из дробовика, всего четыре патрона, и сунул их в карман куртки. На самом деле он не собирался брать с собой пистолет; это было незаконное оружие из-за того, что у него были отрезаны ствол и приклад, и, вероятно, оно не было зарегистрировано еще до его модификации. Он стер дробовик со своих отпечатков, прежде чем убрать его под прилавок.
  Ему не нужно было создавать проблемы. Ему и так хватало.
  Полиция могла прибыть в любой момент, но он не мог уйти без каких-либо дополнительных действий. Он поспешил обратно к сломанной двери комнаты 9 и снова поискал, на этот раз не заботясь о том, чтобы что-то заменить или обращаться с осторожностью. Он сорвал с кровати подушки и простыни. Он поискал под кроватью и стулом. Он вытащил ящики каждой дрянной тумбочки и комода, но не нашел ничего, кроме старой Библии с треснувшим корешком. Он пролистал страницы и встряхнул их на всякий случай.
  До сих пор при каждой возможности Майя намеренно что-то оставляла. По словам клерка, девушки провели здесь большую часть ночи.
  Рид поспешил в ванную. Сильно воняло хлоркой, пока он проверял душевую кабину, раковину, туалетный столик с треснутым зеркалом. Он открыл единственный маленький шкафчик под раковиной и нашел два запасных рулона туалетной бумаги, баллончик с освежителем воздуха и, что любопытно, синюю шариковую ручку.
  Рид включил горячую воду в раковине и душе и закрыл дверь в крошечную ванную, позволив ей наполниться паром. Он осмотрел зеркало в надежде, что Майя, возможно, написала невидимое послание, которое проявится только с конденсацией, но послания не было. Еще ничего.
  Я что-то упускаю. Она оставила подсказку. Я знаю, что она сделала.
  Вдалеке выли сирены, подплывая к нему через открытую дверь номера мотеля. Полиция была в пути. Он разочарованно хмыкнул и пнул унитаз ботинком с такой силой, что фарфор раскололся.
  Он посмотрел вниз и моргнул.
  Я должен был это видеть. Должен был знать.
  Над бачком унитаза был единственный волос, коричневый, длинный, с все еще прикрепленным белым корнем. Он упал на руки и колени и нашел еще несколько, разбросанных по полу. Это были волосы Майи, нарочно выдернутые из ее головы - чтобы дать ему ключ к разгадке.
  Он поднял крышку с задней части унитаза.
  Рид протянул руку и выдернул свернутый клочок ткани, который был привязан к цепочке рычага смыва. Он развернул его в пальцах, которые задрожали, как только он узнал знакомый рисунок ананасов.
  Сара.
  Лом был треугольным; карман, понял он, вырванный из ее любимой пижамы.
  Он поднес клочок к лицу. Это могло быть его воображением, но оно все равно пахло ею, его малышкой.
  Он перевернул ткань на другую сторону, полностью белую, где синими чернилами были написаны три слова.
  - Нет, - хрипло прошептал он.
  Порт Джерси. Дубровник.
  Рид выбежал из ванной так быстро, как только мог.
  Раис пытался вывезти своих девушек из страны... если уже не сделал этого.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Нет, нет, нет... Когда Рейд прыгал по оранжевому ковру комнаты 9, ему казалось, что его ноги не могут двигаться достаточно быстро, как будто каждый мускул напрягается, чтобы реагировать с невероятной скоростью. Он должен был добраться до порта.
  Теперь он понял. Машины, смена направления, даже убийство женщины в туалете на остановке - все это смутит начальство, сделает Раиса отчаянным и блуждающим, как будто он не знает, что делает.
  Он чертовски хорошо знал, что делал. Он вез девушек Рейда в Европу, а оттуда бог знает куда. С двенадцатичасовым опережением они могли быть где угодно в мире. Вне юрисдикции полиции и федералов. Подальше от него...
  Он подхватил свою сумку, не останавливаясь, и побежал параллельно ряду комнат мотеля к офису в конце. Он едва слышал сирены, даже не замечал их ревущего воя, пока его внезапно не залил свет фар.
  Три полицейских машины с визгом въехали на узкую стоянку мотеля "Старлайт". Рид моргнул в их взгляде, когда из них высыпали офицеры, невидимые за яркими фарами, выкрикивавшие ему сразу столько предупреждений, что ни один из них не был понятен.
  Он не остановился. Он не мог остановиться, не сейчас. Рид помчался вперед, обогнул угол мотеля и оказался позади него. Как и сказал Джордж, там ждал мотоцикл для бездорожья, поблекший от времени и выглядевший еще хуже из-за износа.
  Рид запрыгнул на него, надежно перекинув спину через одно плечо. Он выжал сцепление и завел двигатель. Он плюнул один раз, а затем ожил пронзительным воем, сильным и крепким под ним. Несмотря на его внешний вид, казалось, что клерк прилично позаботился о важных деталях.
  Преследовавшие их полицейские выскочили из-за угла, их быстрые шаги заглушил рев мотоциклетного двигателя. Предупреждающе выставили перед собой руки. Двое пошли за оружием.
  Рид отпустил сцепление и повернул левый руль, полностью открыв дроссельную заслонку. Байк дернулся так сильно, что он чуть не упал, но в последний момент он наклонился к нему, и мотоцикл для бездорожья рванулся к офицерам, как выстрел, заставив их разбежаться и отскочить в сторону.
  Он едва притормозил, когда добрался до улицы, вывернув заднюю часть велосипеда и упершись правой ногой. Сквозь вой сирены мотора он услышал еще один звук, слабый, но узнаваемый, - неуклонное приближение вертолета. Быстрый взгляд через плечо показал, что черный "Хьюи" приземляется на стоянке через улицу от "Старлайта", на той самой стоянке, куда его доставил квадрокоптер.
  Прибыл агент Стрикленд, но Рид не стал тратить время на ожидание. Он переключился и снова нажал на педаль газа, на этот раз надежно держась, пока байк несся вперед. Он был уверен, что по крайней мере один из крузеров попытается броситься в погоню, но его это не беспокоило - у него было преимущество над ними, а двигатель был не менее 250 куб.см, и, несмотря на отсутствие спидометра, он знал, что он способен. до сотни, может быть, до ста десяти миль в час.
  У него также не было фары, а у него не было шлема, но это не могло его остановить. Он мчался через промышленный парк так быстро, как только мог, единственный автомобиль на дороге в это время ночи.
  Он знал дорогу в Порт-Джерси. Днем из-за пробок путь туда мог занять минут пятнадцать. Ночью, когда никого нет, десять минут. На мотоцикле для бездорожья, разогнавшись до стремительной трехзначной скорости, Рейд добрался до места за пять.
  Тем не менее, это были самые длинные пять минут в его жизни. Каждая ужасная мысль, которая могла поселиться в его уме, так и сделала - его дочери тайно вывезены из страны. Больше никогда их не видеть. Никогда не находя их. Судьба хуже смерти, как для него, так и для них.
  Это не имеет смысла. Раис хочет, чтобы я нашел его. Не так ли?
  Резервный телефон тяжело и очевидно лежал в его кармане. Ему отчаянно хотелось позвонить Ватсону, предупредить полицию, ЦРУ, ФБР и всех, кого возможно, о Порт-Джерси, чтобы настоящая армия обрушилась на порт и прочесала каждый угол в поисках любых следов его дочерей.
  Морской терминал Порт-Джерси представлял собой длинную U-образную грузовую гавань на южной окраине залива Ньюарк с видом на Байоннский мост. К северу от него находились Джерси-Сити и река Гудзон; на северо-западе находился остров Манхэттен. Но к юго-востоку от порта был Нижний залив, а оттуда - открытая Атлантика.
  Их там нет , сказал он себе, входя в порт. Они будут здесь. Я найду их.
  Внедорожник с визгом пронесся мимо парковки докеров и продолжал ехать вниз по длинным рядам ярких прямоугольных контейнеров, пока скопление груза больше не позволяло ему пробраться. Он замедлился достаточно, чтобы положить велосипед, спрыгнул и побежал пешком, пока велосипед продолжал скользить прямо в стальной контейнер.
  Морской порт все еще был жив, несмотря на час; мощные люминесцентные лампы на столбах освещали доки, в то время как бригады продолжали загружать и разгружать корабли с помощью крана и вилочного погрузчика. В сравнительно небольшой гавани стояло огромное грузовое судно, баржа для навалочных грузов почти такого же размера, как круизный лайнер, на котором Рейд находился всего два дня назад. Грузовое судно было загружено, казалось бы, невероятным количеством контейнеров, сложенных так высоко и глубоко, что трудно было сказать, работали ли экипажи, загружая его или разгружая.
  Побежав к кораблю, ярким огням и докеру, он выдернул одноразовый телефон и позвонил Ватсону. Он прозвонил четыре раза, прежде чем записанное сообщение сообщило ему, что ящик голосовой почты еще не настроен для этого номера.
  Он стиснул зубы и ненадолго задумался о том, чтобы бросить телефон в гневе, прежде чем сунуть его обратно в карман. Он поспешил к первым двум мужчинам, которых увидел. Оба были в касках и ярко-желтых жилетах, один прислонился к бездействующему погрузчику, а другой взобрался на сиденье. Рид полез в свою куртку, когда подбежал к ним, и вытащил фотографию своих дочерей, той, что была с ним в отпуске во Флориде.
  - Кто-нибудь из вас видел этих девушек? - спросил он, размахивая фотографией перед их лицом.
  Двое сбитых с толку мужчин переглянулись, а затем снова посмотрели на него. "Здесь?" - спросил один из них. - Извини, приятель, мы не видели девушек.
  Рид двинулся вперед, быстро идя среди работающих бригад. Всем, кто не занимался чем-то активным, фото совали в растерянный нос. "Вы видели этих девушек? Где-то здесь, в порту? Есть девушки?
  "Нет."
  "Неа."
  - Не могу сказать, что видел, приятель.
  Рид чуть не закричал от досады, увидев троих мужчин, стоящих возле белого трейлера и потягивающих кофе из пенопластовых чашек. Он подошел к ним. "Я ищу двух девочек-подростков", - сказал он, показывая им фотографию. - Есть основания полагать, что они могли быть здесь. Кто-нибудь из вас их видел?
  Самый крупный из троицы, чернокожий мужчина с бритой головой, лениво почесал подбородок и сказал: "Оглянись, парень. Это точно не место для детей.
  Рид вздохнул, пытаясь успокоиться. "Они не были... они пришли сюда не случайно или по собственному желанию. Они были похищены. Они отсутствуют".
  Крупный мужчина вздохнул и покачал головой. "Проклятие. Я очень сожалею об этом. Но... мы не видели здесь детей. Если бы мы знали, мы бы вам сказали. Черт, мы бы, наверное, вызвали полицию.
  Рид молча удалился, наполовину злой и весь в отчаянии. Его дыхание участилось; он почувствовал легкое головокружение. Грузовой порт казался невероятно огромным, с сотнями, а то и тысячами контейнеров, бочек, стальных ящиков и ящиков, нагроможденных вокруг него. Внезапно эти штабеля стали похожи на небоскребы, возвышающиеся над ним сверху.
  Легкая тошнота нахлынула на него, когда он подумал: " А что, если они сейчас вместе?" Что, если они здесь, заперты где-то? Могло ли это быть игрой Раиса - прятать девушек, заставлять его смотреть в одну сторону, а Раис - в другую? Это не имело для него никакого смысла, но он должен был признать, что мыслил неправильно.
  Если бы они были где-то здесь, он бы и не молился, чтобы найти их. Он был одним человеком. Кент Стил мог сделать многое, но обыск всего промышленного порта в одиночку не входил в их число.
  Я мог бы позвонить в полицию. Я мог бы даже позвонить Райкеру. Он уже бросил вызов ЦРУ, подделал улики и нарушил законы. Не говоря уже о том, что он определенно был на плохой стороне Райкера - если бы она знала, что он вмешивается, он в лучшем случае оказался бы в тюремной камере. Но полиция уже застала его в свете фар еще в мотеле "Старлайт". Его изображение, несомненно, было зафиксировано камерами на приборных панелях, а это означало, что Стрикленд и ЦРУ через несколько минут узнают, что Кент Стил делает именно то, чего агентство не хочет, чтобы он делал.
  Теперь это не имеет значения , решил он. Какой бы ни была его судьба, будь он занесен в черный список, или арестован, или даже отправлен в какую-нибудь богом забытую дыру, вроде H-6, это было бы более чем оправдано, если бы это означало, что его девочки были в безопасности.
  Он вытащил горелку и открыл ее, готовый позвонить кому угодно, кому угодно, но в его руке зазвонил телефон. Он сразу же ответил.
  - Мне нужна помощь, - отчаянно сказал он. "Я в Порт-Джерси, и я не могу их найти, не один..."
  "Кент". Голос на другом конце линии был не от Ватсона, как он ожидал. Оно было мягким, женственным и знакомым. "Это я."
  "О Боже. Мария." Он произнес ее имя как вздох. В тот момент, несмотря ни на что, услышать ее голос было облегчением - может быть, бесконечно малым, но не менее желанным. Он снова почувствовал, как к горлу подступает ком. "Мария, девочки, они ушли..."
  "Я знаю. Ватсон прислал мне сообщение. Кент, мне очень жаль.
  Он выдохнул в свободную руку. "Где ты?"
  "Украина", - сказала она ему. "Мне жаль, что мне потребовалось так много времени, чтобы связаться с вами. Здесь нелегко найти безопасную линию.
  "Мария, это был он. Я знаю, что это был он".
  - Я тебе верю, - сказала она. - Но агентство - нет. Они все еще заставляют меня гоняться за ложными следами здесь...
  - Из-за Райкера, - презрительно сказал он.
  "Сейчас это не имеет значения. Важно вернуть этих девушек к тебе. Что ты делаешь в Порт-Джерси?
  "Я нашел сообщение", - сказал он ей. "Это было от Майи, ее почерком. Сказано прийти сюда. Там же было написано "Дубровник".
  - Хорватия, - тихо сказала Мария. Она помолчала. "Все в порядке. Кент, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе. Моя задача найти Раиса, и сейчас для меня нет ничего важнее, чем безопасность этих девушек. Но это будет трудная часть. Ты меня слушаешь?"
  "Да. Слушаю."
  "Кент... твои девочки уже ушли".
  Рид прижал кулак ко рту, и из его горла вырвался всхлип. "Нет." Его голос сорвался из-под сжатого кулака. "Они не. Они не ушли. Вы этого не знаете.
  "Сколько времени прошло с тех пор, как их забрали? Кент, как долго?
  "Гм". Он напряженно думал, но цифры казались запутанными и запутанными. - Я не... я не... - Он глубоко вздохнул. - Может быть, тридцать два часа. От тридцати двух до тридцати шести".
  "Верно." Мария помолчала, прежде чем продолжить. "Раис - психопат, но не идиот. Мы знаем это. Если он хотел, чтобы девушки уехали из страны, они уже уехали из страны.
  Рид прислонился к грузовому контейнеру и медленно опустился на него, сел на бетон. - Как мне их найти? - тихо спросил он.
  "Дело не только в тебе. Это мы - все мы. Мы найдем их. Но мне нужно, чтобы ты ясно мыслил. Если бы его план был в Порт-Джерси, он бы посадил их на лодку, верно? Сколько времени им понадобится, чтобы добраться до Дубровника?
  Он не ответил. Вместо этого он прижал пальцы к закрытым глазам. Может быть, когда я открою их снова, ничего этого не произойдет.
  - Кент? - строго сказала Мария. "Сколько?"
  Рид на мгновение задумался. "Эм... шесть. Шесть-семь дней. Нет, восемь. Им предстояло пересечь Средиземное море. Восемь дней".
  "Верно. Туда добираться восемь дней, а на лодке они находились самое большее один день. Поэтому мы предупреждаем агентство. Пусть они найдут манифесты всех кораблей, направляющихся в Дубровник и ушедших за последние двенадцать часов. Мы подключаем береговую охрану. Мы достанем вас на вертолете, если понадобится. Мы сможем остановить эту лодку задолго до того, как она достигнет Европы".
  "Да. Хорошо. Мы можем это остановить". Рид вытер глаза и глубоко вздохнул. Он знал, что Мария была права; его девушки уже ушли. Если план Раиса состоял в том, чтобы вывезти их из США, он не собирался позволять Риду узнать об этом, если бы он мог что-то сделать, чтобы предотвратить это.
  - Я собираюсь помочь тебе найти их отсюда, насколько смогу, - сказала ему Мария сильным, ровным и успокаивающим голосом. "Сначала нам нужно передать сообщение Ватсону..."
  "Я пытался дозвониться до него. Он не ответил".
  - Хорошо, я передам ему сообщение, - заверила она его. "Пусть свяжется с агентством; у него есть ресурсы, которые могут удержать вас от этого. Невозможно провести десятилетие в ЦРУ, не заведя друзей".
  И некоторые враги , с горечью подумал Рид.
  "Я буду поддерживать связь, насколько смогу", - продолжила она. - Пока не заходи слишком далеко.
  - Мне больше некуда идти, - сардонически сказал он ей, глядя на темные воды Нижнего залива. Где-то там, возможно, уже за сотни миль, были его маленькие девочки...
  "Просто оставайтесь в тени и держитесь подальше от неприятностей какое-то время. Мы скоро свяжемся с вами, обещаю".
  "Хорошо. Спасибо, Мария. Действительно." Рид закончил разговор и потер лицо. Он хотел сказать больше - я не знаю, что бы я без тебя делал - и тут же пожалел, что не сказал. Разговор с ней не улучшил реальную ситуацию и не заставил его чувствовать себя намного лучше, но он знал, что она справится любым возможным способом. И, как обычно, она была права. Он должен был контролировать себя, взять себя в руки, ясно мыслить, оставаться сосредоточенным.
  Но сначала ему нужно было устроиться куда-нибудь, где он мог бы оставаться вне поля зрения общественности, хотя бы на короткое время... Нет , подумал он. Он был в этой глубине, и теперь его девушки были в открытом море. Время уловок прошло. У него был номер офиса Картрайта в Лэнгли; это не была безопасная линия, но вполне вероятно, что ЦРУ уже было хорошо известно, что он идет по следу. Он не мог продолжать полагаться на таких людей, как Уотсон, Митч и Мария, готовых рискнуть ради него и его дочерей, как бы сильно они ни хотели помочь.
  Он открыл телефон и набрал номер Картрайта.
  - Эй, извини меня. Мужской голос напугал Рида прежде, чем он успел нажать "Отправить". Он поднял взгляд и увидел, что к нему приближается пожилой мужчина лет пятидесяти или около того. Он выглядел официально, в брюках цвета хаки и белой рубашке на пуговицах. Подойдя, он снял свою белую каску и сунул ее под мышку.
  Рид захлопнул телефон и поднялся с асфальта.
  - Я здесь начальник участка, - сказал ему мужчина. - Тебе нужна помощь?
  "Нет. Нет, я... я в порядке. Он, конечно, был очень далек от "хорошо", но тем не менее сказал это, чтобы избежать дальнейшего внимания.
  "Все в порядке. Слушай, я не могу допустить, чтобы ты пугал моих парней, когда они управляют тяжелой техникой. Но если вам что-то понадобится, вы можете поговорить со мной.
  Рид кивнул. Он пытался сохранить свой голос, даже когда говорил. "Я ищу пару детей. Их похитили вчера, и у меня есть основания полагать, что они были здесь... что их могли вывезти из страны из этого порта.
  Начальник положил руку ему на бедро и грустно покачал головой. "Я сочувствую тебе. Я делаю. Но никто не видел здесь детей. Если бы они это сделали, то сообщили бы мне об этом. Теперь я могу связаться с дневной командой, если хотите. Возвращайся в офис. У меня есть кофеварка, и я могу сделать один-два звонка".
  "Нет, все хорошо." У Рида было ощущение, что никто бы не заметил, как девушки приходят или уходят, а если и видели, то вряд ли предлагали это. Однако был и другой способ помочь надзирателю. - Вы знаете расписание, верно? Приходы и отъезды? Можете ли вы назвать мне последнюю лодку, которая вышла из порта и направилась в Хорватию?
  Надзиратель нахмурился. "Мы не обслуживаем этот маршрут здесь", - сказал он Риду. "Мы получаем лодки с восточного побережья, много в Великобританию, даже до Генуи, Палермо, Мальты. Но ни один из наших кораблей не идет в Дубровник.
  - Я понимаю, - сказал Рид. Его сердечный ритм ускорился. "Знаешь... если подумать, чашка кофе звучит очень хорошо. Вы не возражаете? Может немного успокоить нервы.
  "Конечно. Ну давай же." Инспектор махнул ему следовать обратно к докам и разгружающемуся кораблю.
  Рид не интересовался кофе. Но его очень заинтересовал выбор слов начальника, потому что Рид ни разу не упомянул Дубровник.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Внутри грузового контейнера было кромешной тьмой. Даже когда ее пальцы находились всего в нескольких дюймах от лица, Майя ничего не видела. Она сидела спиной к стальной стене, подтянув колени по обе стороны от сестры, которая сидела, прислонившись к ней. Другая рука Майи покровительственно лежала на груди Сары.
  Для нее даже думать, что это была плохая ситуация, было глубоким преуменьшением. Контейнер слегка покачивался от отлива лодки в океане; они были за пределами страны, все еще в руках Раиса, но теперь в потенциально худшей компании. Она потерпела неудачу в своей попытке безопасно увести Сару.
  Несмотря на все это, они остались живы и здоровы. Она отказывалась отказываться от мысли, что из этого есть выход.
  Некоторое время назад Сара перестала рыдать и превратилась в ритмичный паттерн сопливых вдохов и прерывистых выдохов, снова и снова. Майя нежно сжала ее, но младшая сестра не ответила.
  Майя знала, что с ними в контейнере были и другие девушки; она мельком увидела их, когда двери открылись и их обоих втолкнули внутрь. Они были похожи на призраков, бродящих по маленькому пространству. В кромешной тьме и в последующие часы Майя странным образом ощущала их присутствие - по шипящим звукам дыхания, случайным легким движениям, покалыванию волос на руках Майи от ощущения другого тела рядом с ней. Но остальные в контейнере ничего не сказали и почти не пошевелились.
  Затем, в какой-то момент их путешествия - Майя совершенно потеряла счет времени в темноте - кто-то шевельнулся, и хотя сама она ничего не почувствовала, один из призраков в темноте, должно быть, задел Сару. Ее младшая сестра внезапно отшатнулась, задыхаясь и сильнее прижимаясь к Майе.
  - Все в порядке, - прошептала она Саре на ухо. Она снова отругала себя за эти слова. Это было единственное, что пришло в голову в тот момент, как рефлекс, продолжать давать явно ложное обещание, что с этим все в порядке. "Я понял тебя." Она сильнее обняла сестру. "Мы должны быть сильными прямо сейчас, хорошо? Мы не можем сдаться. Мы не будем.
  "Пожалуйста." Мягкий голос справа от Майи говорил тихо, почти шепотом. "Пожалуйста, не говорите. Им не нравится, когда мы разговариваем".
  Голос был женственным и молодым, с легкой протяжностью, указывающей на происхождение со Среднего Запада. Инстинктивной реакцией Майи на голос была вспышка гнева; сейчас не время для самоуспокоенности. Это было время для планирования. Тем не менее, девушка звучала так, как будто она уже сдалась и сдалась.
  Вместо этого Майя проглотила свой гнев и сказала: "Они нас не слышат". Она была уверена, что шум двигателей лодки, вода, плещущаяся о нос, и стальные стенки контейнера сделают невозможным их приглушенные голоса, пока они будут держать их тихо.
  - Но если бы они... - испуганный голос Среднего Запада не закончил ее мысль, и Майя была этому рада. Она не хотела знать, что могла видеть эта бедная девочка, что с ней могли сделать, и она определенно не хотела, чтобы Сара услышала об этом.
  - Не будут, - настаивала она. Затем она спросила: "Как... как ты сюда попал?"
  На несколько долгих мгновений в темноте воцарилась оглушающая тишина. Было похоже, что никто не дышит, не говоря уже о том, чтобы говорить.
  Затем дрожащий голос Среднего Запада сказал: "Работа. Мне обещали работу".
  Майя не ответила. Она закусила губу, ожидая, пока девушка решит, продолжать ей или нет. Как раз тогда, когда казалось, что она будет молчать, она сказала: "Я из Оклахомы. Вот где моя... моя семья. Ее голос сорвался при упоминании ее семьи.
  "Как давно? Когда вы видели их в последний раз? - спросила Майя.
  Девушка всхлипнула. - Я-я не уверен. Может быть... около девяти месяцев, я думаю.
  Волна чуткого отчаяния подступила к горлу Майи. Она не была уверена, что хочет знать, где девочку держали девять месяцев или что ей приходилось делать. Она определенно не собиралась спрашивать; она могла слышать тихий плач девушки всего в паре футов справа от нее.
  "Они выбирают тебя". Заговорил новый голос, определенно молодой и женский, но более чистый, чем у девушки со Среднего Запада, и более глубокий. Нью-Джерси , подумала Майя. Голос новенькой был ровным; не спокойно, а твердо. Она звучала не столько расстроенной, сколько злой. "Я не знаю, как... социальные сети, я думаю. Они выбирают девушек, у которых не очень хорошая домашняя жизнь. Молодые женщины, которые хотят уйти или хотят чего-то лучшего. Они получают вашу контактную информацию - для меня это было электронное письмо с обещанием работы моделью. Предлагают хорошие деньги, жизнь в большом городе. Сначала это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой. Если ты умный, ты смотришь глубже. Но они тоже умные. Они просят фотографии, заявки и рекомендации. Они создают поддельные веб-сайты, которые выглядят законными. У них есть номера телефонов, и когда звонишь, отвечают приветливые люди. американцы".
  Она надолго замолчала. - К тому времени ты на крючке. Все, что казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой, начинает заставлять вас чувствовать себя особенным. Вы были избраны. Иногда это модельный бизнес или актерское мастерство... Для меня это была домашняя няня в какой-то богатой семье. Они скрывают все красные флаги. Вы чувствуете, что не можете пройти мимо. Но затем, как только ты прибудешь и они завладеют тобой... к тому времени, когда ты поймешь, что на самом деле происходит... - Она понизила голос до шепота. - У них уже есть ты. Ничего не поделать."
  - Нет, - вдруг сказала Майя. Слово сорвалось с ее губ так же рефлекторно, как почесывание, громче, чем она собиралась. - Я в это не верю. Все, что говорила девушка, было поистине ужасно, и Майя не была чужда этой мысли - она видела такие вещи в новостях, читала статьи об этом в Интернете. Большинство людей склонны думать, что это не может случиться с ними, с их детьми, не в Соединенных Штатах. Тем не менее это происходило, и с мучительной частотой.
  Но это не то, во что она не верила. Она отказывалась верить, что они ничего не могут с этим поделать.
  "Нас как минимум шестеро", - сказала она. "Может семь? И только трое из них". Двое иностранцев и Раис.
  "У них есть оружие", - прошептала девушка из Оклахомы.
  "Я знаю. И они осторожны. Но если это выбор между тем, чтобы позволить им делать с нами, что они хотят, и сопротивлением - я бы предпочел сражаться, даже если это означает, что я могу умереть.
  Она надеялась вдохновить других девушек, набраться храбрости и составить план. Если бы они все работали вместе и нанесли удар в самый подходящий момент, используя какой-то сигнал или секретный жест, то, может быть, просто может быть, они могли бы...
  - Нас не семеро. Это снова была девушка из Джерси.
  - Я видела тебя, - сказала Майя. "Когда они открыли контейнер, всего на секунду я увидел как минимум четыре лица, может, пять..."
  - Ты видел лица, - сказала девушка, - и они здесь, физически, но есть причина, по которой только двое из нас вообще разговаривают. Они были одурманены. Они живы, возможно, не спят, но понятия не имеют, что происходит. Что с ними происходит".
  Паника пробежала вверх и вниз по позвоночнику Майи, как покалывание электричества. - Наркотик? - сказала она шепотом. "Почему?"
  Девушка вздохнула. "Чтобы сделать их самодовольными. Те, которые слишком громко плачут, кричат или кричат, создают им проблемы... Они колют их иглой, и все это похоже на дурной сон. В других случаях они зацепят их чем-нибудь. Это способ держать нас в узде".
  Майя прижала Сару к себе. Она уже наделала им хлопот; если они признают в ней потенциальную угрозу, они могут попытаться накачать ее наркотиками. Ей нужно было уметь дать отпор, сохранять ясную голову. И Сара... если бы это случилось с Сарой, как бы она смогла уйти?
  - Хорошо, - сказала Майя, размышляя вслух. "Хорошо, даже если нас всего четверо, которые могут что-то сделать, мы все равно можем что-то сделать. Мы могли бы отвлечь внимание и сбежать - все мы в разных направлениях. Их всего три; они не могут преследовать нас всех, и только один из нас должен уйти и предупредить власти".
  И снова тишина настигла контейнер. Майя почувствовала, что снова злится из-за их колебаний. Для нее их не должно было быть; это был простой и ясный вопрос. Им нужно было уйти, как бы это ни было возможно, или хотя бы попытаться.
  "Мы видели, что происходит, - сказала девушка из Джерси, - когда пытаешься сбежать".
  Девушка из Оклахомы всхлипнула и прошептала одно слово. "Анита".
  Майя не была уверена, что хочет это знать - и еще меньше была уверена, что хочет, чтобы Сара это услышала, - но она ничего не могла с собой поделать. - Кто такая Анита?
  - Кем была Анита, - торжественно сказал Джерси. "Это была девушка, молодая женщина, где нас держали. Это был какой-то склад. я не знаю где; нас привезли слепыми, с мешками на голове". Девушка сглотнула, а затем сказала: "Анита была сильной, сильнее нас. У нее были идеи, как и у тебя. Все остальные слишком боялись попробовать. Не она. Она дождалась, пока нас будет охранять только один человек, и когда у нее появился шанс, Анита им воспользовалась. Она ударила его. Разбил нос. Потом она побежала. Но... догнали.
  "Что они сделали?" Голос Майи был едва слышен. Она нежно обвила одной рукой голову Сары, пытаясь прикрыть ее уши.
  - Они... они забрали у нее вещи.
  "Что ты имеешь в виду?" Майя не могла сдержать дрожь в голосе, потому что она уже была почти уверена, что поняла, что они имели в виду, еще до того, как они это сказали. - Что они взяли?
  Оклахома снова тихо плакала. "Все. Они забрали все".
  "А потом, - сказала девушка из Джерси, - нам показывали картинки. Они сделали фотографии этого. Они взяли ее почки. Ее печень. Ее сердце. Все, что может быть ценно для кого-то другого. Они показали нам фотографии и сказали: "Вот что с тобой будет, если ты побежишь".
  Девушка из Оклахомы сейчас рыдала. Майя хотела протянуть руку, утешить ее, но сдержалась и прижалась к Саре.
  "Они хотят, чтобы мы были живы", - сказал Джерси. - Но смерть все же ценнее, чем вообще ничего.
  Дыхание Майи было поверхностным и медленным. Она не смотрела ни на что конкретно - не то чтобы она могла что-то видеть, но ее взгляд расплывался, когда ее разум работал. Все это время она думала, что Раис представляет угрозу; он доказал, что был готов убить, чтобы получить то, что хотел, и даже что он был готов причинить им боль. Она была совершенно уверена, что он отрезал бы Саре палец еще на пристани, если бы не вмешался иностранец. Но они были ему нужны, если он хотел добраться до их отца. Если бы они остались в руках этих чудовищных людей, этих торговцев людьми, они бы больше не имели значения. Она и Сара просто станут другим лицом, другим телом, и любой, кто причинит им неприятности, будет накачан наркотиками или еще хуже.
  Это казалось ей безвыходной ситуацией, тем более что все, что она могла сделать или попытаться, могло отразиться на Саре.
  Как бы она ни старалась найти выход, только одна мысль застряла у нее в голове. Это было единственное, что пришло ей в голову, единственно возможный положительный исход.
  Папа придет за нами.
  - Я тоже так думал какое-то время, - сказал Джерси. Майя даже не поняла, что произнесла эти слова вслух. "Я думал, что кто-нибудь придет. Они должны были. Они найдут меня, найдут нас. Но... никто не пришел. Никто не знает. И чем дальше мы уйдем, тем дальше они нас отыщут.
  - Он другой, - тихо сказала Майя. Она знала, как это должно звучать для них, как какая-то ложная надежда, но она не могла точно объяснить, почему ее отец был другим или как он их найдет. "Он может делать вещи. Найти людей. Он хорош в этом. Он придет.
  - Верь этому столько, сколько сможешь, - шепотом сказал Джерси. "Это единственное, что когда-либо помогало мне уснуть".
  Майя вздохнула и прислонилась к стенке контейнера. Сталь была холодной; уже некоторое время становилось холоднее, хотя в их маленькой коробочке все еще было тепло и влажно. Сара сидела неподвижно и молчала в ее руках. Она не сказала ни слова с тех пор, как их туда поместили, и Майя все больше беспокоилась, что впала в кататонию.
  Внезапно Майя выпрямилась, хмурясь в темноте. Было тихо; Слишком тихо. "Ты слышал это?" - спросила она шепотом.
  - Я ничего не слышу, - сказал Джерси.
  "Точно." Двигатели остановились. Лодку все еще слегка качало, но движения вперед не ощущалось. "Мы остановились". Она слушала так внимательно, как только могла. Снаружи контейнера она слышала приглушенные крики мужчин, но понятия не имела, что они говорят и говорят ли они вообще по-английски.
  "У нас должно было уйти несколько дней, чтобы добраться до Дубровника на лодке" , - подумала она. Хотя она не знала, как долго они находились в контейнере, не более нескольких часов. Где мы?
  Внезапно по стальному потолку тяжело загрохотала цепь. Майя слегка подпрыгнула, пораженная звуком, а Сара даже не шевельнулась. Затем раздался стон скрипящего металла, и большой стальной ящик взбрыкнул и закачался. Она поняла, что они были в воздухе, подняты, скорее всего, подъемным краном. Их выгружали из лодки. Посадить нас на другую лодку? - спросила она, думая о том, как Раис сменил машину, чтобы скрыться от властей.
  Затем они стали спускаться вниз, снова опускаясь и опускаясь на землю с тяжелым, резким толчком. Майя ждала, замерев в безмолвной темноте. Это не было похоже на другую лодку; качания не было. Это было похоже на твердую землю.
  Снова лязг металла, когда кто-то с другой стороны снял висячий замок. За время пребывания в контейнере Майя потеряла ориентацию; она не осознавала, что они с Сарой сидели всего в нескольких дюймах от двери, пока одна сторона контейнера не качнулась наружу, и кто-то снаружи открыл ее.
  Внезапный поток дневного света временно ослепил ее. Она подняла руку, прикрывая глаза и щурясь, пока пятна не растворились перед глазами. Когда она снова опустила руку, она втянула воздух.
  Первое, что она увидела, был пухлый мужчина с пристани, который стоял там и хмуро смотрел на нее сверху вниз. Второе, что она заметила, был ствол черного пистолета-пулемета, который он нес в одной руке, ремешок крепил оружие через плечо.
  - Самолет, - хрипло сказал он по-английски с акцентом. "Не разговаривать. Ходить. Не беги. Доставишь мне неприятности, я доставлю тебе еще больше неприятностей". Он шагнул в сторону. Позади него, на расстоянии не более пятидесяти футов, находился самолет, его задний люк был открыт, а аппарель опущена.
  Майя медленно поднялась на ноги, потянув за собой Сару. Она посмотрела в глаза младшей сестре. Сара оглянулась на нее, но ее взгляд был пустым и остекленевшим. Для нее это было слишком. Казалось, она отключилась мысленно.
  Майя подтолкнула ее идти, когда они вышли из контейнера. Их тут же встретил порыв холодного воздуха, когда над ними дул холодный ветерок. Она посмотрела налево и направо; похоже, они были на другом грузовом терминале, но этот был городом-призраком в каком-то плоском, замерзшем месте. Небо над головой было серым, а на земле лежал дюйм снега. Одной рукой она обнимала сестру, а другой себя, пока они шли в сандалиях и тонкой пижаме от контейнера к ожидающему самолету.
  Были и другие мужчины, теперь их стало больше. Были ли они тоже на лодке или прибыли с самолета, она не была уверена, но она могла видеть по крайней мере пятерых, все с темными чертами лица и опасного вида. Они были натянуты через каждые десять-пятнадцать футов между контейнером и самолетом. Не было возможности бежать. Некуда идти. Справа был океан, причал и лодка, на которой они прибыли; слева практически ничего не было, почти голый грузовой терминал с одним бетонным зданием и открытым пустым пространством.
  Майя подумала о человеке в Порт-Джерси, о том человеке в белой каске, который принял деньги и отвернулся, когда их погрузили в лодку. Вероятно, здесь тоже были люди, которые брали взятки, чтобы игнорировать то, что происходило прямо перед ними. Эта мысль вызвала у нее слезы на глазах, но она не позволила им пролиться перед этими мужчинами.
  Они подошли к самолету и поднялись по трапу в грузовой отсек. Самолет выглядел старым, чуть больше толстого цилиндра с хвостовым оперением и пропеллерами под каждым крылом. Задняя часть была полой, с потолка и стен свисала толстая брезентовая сбруя, но без груза.
  Однако их кто-то ждал; до безобразия знакомое лицо. Раис сидел в дальнем конце грузового отсека, на полу, небрежно прислонившись спиной к изогнутой внутренней стене. Он посмотрел на них легким кивком, когда они вошли, и жестом пригласил их сесть напротив него.
  Майя направила Сару на место и села рядом с ней. Сара уставилась в пол, ее рот был слегка приоткрыт, а дыхание прерывистое. Майя смотрела на Раиса с нескрываемым хмурым взглядом. Он пассивно посмотрел в ответ.
  Другие девушки были загружены быстро. Те, кто мог ходить, делали это; тех, кто не мог, девушек, накачанных наркотиками, наполовину несли, наполовину тащили к ожидающему самолету. Майя не могла заставить себя смотреть на них. Вместо этого она продолжала смотреть вперед.
  Кто-то сидел рядом с ней, на противоположной стороне от Сары, и Майя отважилась бросить быстрый взгляд. Девушка была темноволосой латиноамериканкой и по крайней мере на несколько лет старше ее - она предположила, что это была та самая девушка, которую она называла Джерси в своем воображении. Она заметила опухший, черно-синий глаз и щеку девушки. Напротив Джерси стояла девушка с прямыми светлыми волосами, ее острые угловатые щеки опухли и покраснели от рыданий. Оклахома.
  Более важным, чем просто внешний вид, было их поведение - их головы были низко опущены, избегая зрительного контакта с любым из грубых на вид торговцев людьми среди них, которые стояли над съежившимися девушками, держась за брезентовые ремни, свисающие с потолка. Молодые женщины видели и пережили ужасные вещи, это было ясно. Вещи, недоступные пониманию Майи, несмотря на то, что она сама пережила за последние двадцать четыре часа.
  В этот момент она сделала два осознания. Во-первых, они плыли на север на лодке, вероятно, за границей США; холодная погода рассказала ей об этом. Внутри грузового самолета было жарко и воняло горючим, но, по крайней мере, она не замерзла бы насмерть в майке и штанах пижамы.
  Второе, что она осознала, хотя и не решалась признаться в этом даже самой себе, заключалась в том, что она была беспомощна в этой ситуации. Любая попытка сбежать или увести Сару в безопасное место приведет к зверствам, подобным которым она даже не могла представить всего несколько часов назад. Теперь у них была только одна надежда, надежда, за которую Джерси сказала ей цепляться так долго, как она сможет.
  Ее отец должен был прийти за ними. Или они уже были мертвы.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Офис начальника смены в Порт-Джерси представлял собой белый трейлер на шлакоблоках - вероятно, для того, чтобы в случае необходимости его можно было легко переместить краном, подумал Рейд. Человек в белой каске первым поднялся по трем деревянным ступеням и толкнул дверь, снова закрыв ее за собой. Его совсем не ускользнуло от того, что надзиратель повернул запорный механизм в ручке.
  Рид согласился пойти с ним под предлогом кофе и нескольких телефонных звонков, но в данный момент он не думал об этом. Этот человек что-то знал, и Рид собирался выяснить, что именно.
  - Как ты это воспринимаешь? - спросил надзиратель. Он прошел через короткий пролет к узкому столу, заставленному кофеваркой, бумажными стаканчиками и порошковыми сливками.
  "Черный в порядке. Спасибо." Рид быстро осмотрел офис от начала до конца. Там было два стола, по одному с каждой стороны, и четыре стула. Весь трейлер был около сорока футов в длину и двенадцать футов в ширину. Там была небольшая ванная и еще один выход в задней части - несомненно, тоже запертый - и главный вход был за спиной Рида.
  Не идеально , подумал он, но достаточно уединенно, чтобы сомневаться.
  "Ну вот." Начальник поставил два бумажных стаканчика на стальной стол поближе к ним, а затем сел на серый вращающийся стул позади него. "Мне очень жаль, что вам приходится проходить через это. Адская вещь, я думаю. Как давно, по вашим словам, пропали ваши девочки, мистер...?
  - Таунсенд, - сказал ему Рид. - Но ты можешь звать меня Фрэнк. Он сел в металлическое кресло напротив стола и отхлебнул кофе. Оно было теплым и имело ужасный вкус.
  "Ну, Фрэнк, я Билл", - тепло ответил супервайзер. - Ты хочешь... поговорить об этом вообще?
  "Их забрали вчера из их дома в Нью-Йорке, - солгал Рид.
  - И с чего ты взял, что они оказались здесь? - спросил Билл.
  Рид пожал одним плечом. "Просто предчувствие".
  - Предчувствие, - повторил Билл, сложив руки на столе. - Не было, э-э, чаевых? Или какие-то доказательства?
  Он ловит рыбу , подумал Рид. Он задавал вопросы, чтобы увидеть, как много Рид знает, изо всех сил пытаясь казаться пресыщенным.
  "Никаких чаевых", - сказал он Биллу. "Нет доказательств. Я просто подумал, что это подходящее место, чтобы вывезти их из страны.
  Билл поднял бровь. Не было похоже, что он полностью купился на это. - Вы, э-э, рассказали полиции об этой своей догадке?
  "Нет. Я не думал, что они мне поверят".
  "Я понимаю." Билл достал из кармана сотовый телефон и набрал сообщение. "Извините, просто отвечаю на сообщение от жены. Итак, мистер Таунсенд, никто не знает, что вы здесь?
  - Кроме парней, с которыми я разговаривал снаружи? Нет." Текст от жены. Конечно.
  Билл сунул телефон обратно в карман. "Хорошо. Как я уже сказал, мне жаль, что это произошло, но я боюсь, что мы просто не можем вам помочь. Теперь, если вы захотите привлечь полицию, мы будем рады показать им все, что они хотят увидеть. Они могли открыть каждый контейнер, обыскать каждую лодку. Но даю слово, они не найдут ни одной девушки.
  Рид кивнул. По крайней мере, это ответило на один вопрос - Мария была права. Девушки уже ушли отсюда. Он старался говорить как можно спокойнее и ровнее, когда сказал: - Я понимаю. Я не думаю, что вмешательство полиции будет необходимо". Он полез в свою куртку и достал их сложенную фотографию. - Но на всякий случай, это они здесь. Он повернул картину.
  Билл пытался. Он очень старался не показывать реакции, и ему это почти удалось. Но Кент Стил был обученным агентом ЦРУ с многолетним опытом работы в полевых условиях и допросах. Он увидел, как брови Билла слегка дернулись, когда его глаза импульсивно расширились. Он увидел, как неудержимо расширились его зрачки - верный признак обмана.
  - Я, конечно, буду следить, - пообещал Билл.
  "Спасибо." Рид снова сложил фотографию. - У тебя есть дети, Билл?
  Надзиратель покачал головой. "Неа. Просто никогда не случалось с нами".
  - Но ты их знаешь.
  Билл моргнул, глядя на Рида, и на его губах появилась смущенная, но вежливая улыбка. "Извини?"
  Рид засунул фотографию обратно в куртку, и в то же время его рука нащупала рукоятку своего Glock 22. Он вытащил ее, не целясь, а показывая. - Ты их знаешь, - сказал он снова.
  "Вау, вау..." - беспокойно сказал Билл, когда начал подниматься.
  - Оставайтесь на месте, - скомандовал Рид, указывая на "Глок". Билл снова опустился на стул с широко раскрытыми и испуганными глазами. - Вы видели их, этих двух девушек. Я могу сказать."
  - Нет, никогда, клянусь...
  - Снаружи вы сказали, что ни одна из ваших лодок не идет в Дубровник. Я не упоминал Дубровник.
  "Что?" Лицо Билла исказилось хмурым взглядом. - Ну, с-конечно, ты сделал...
  - Я не знал. Он передернул затвор "Глока", чтобы вставить патрон в патронник. - Расскажи мне, что ты знаешь, Билл.
  Начальник сглотнул и положил руки на стол перед собой. - Послушай, Фрэнк, приятель, мы можем поговорить. Хорошо? Но не с пистолетом перед моим лицом".
  "Я считаю, что это помогает людям быть честными".
  - Да, хорошо, но подумай об этом, - умолял Билл. "Вы запустите эту штуку здесь, и там будет тридцать парней, которые это услышат. Они все прибегут. Большинство из них хорошие парни, невинные парни, семьянины. Ты собираешься стрелять в них? У тебя достаточно патронов для этого? Потому что если нет, то ты все еще тот, кто держит пистолет, и они проломят тебе чертов череп".
  Рид медленно кивнул. - Ты прав, Билл. Он убрал Глок в кобуру. "Это не тот способ, которым нужно заниматься".
  - Верно, - вздохнув с облегчением, согласился Билл. - Давай просто поговорим, и...
  Рид внезапно рванулся вперед, потянулся через стол и схватил Билла двумя руками за воротник. Он поднял мужчину со стула и рывком перекинул через стол. Кофе пролился на пол, и документы полетели, когда он с грохотом рухнул на пол.
  Прежде чем Билл успел прийти в себя, не говоря уже о том, чтобы позвать на помощь, Рид вдавил колено в горло мужчины, лишив его не только способности говорить, но и подачи воздуха.
  Он наклонился, близко к лицу надзирателя. "Послушай меня, Билл, и слушай внимательно". Он говорил быстро, в его голосе слышалось рычание. "Эти две девочки на этой фотографии - мои дети. Мои дочери. Моя семья. Моя жизнь. Они значат для меня все. Ты ничего не значишь для меня. Я бы так же быстро оставил тебя истекать кровью на этом этаже, если бы это означало приблизиться к ним хотя бы на шаг. Если вы думаете, что помощь придет, вы ошибаетесь. У меня два пистолета, двадцать семь патронов и две руки, и я вполне уверен, что смогу пройти сквозь тебя и любого, кто попытается встать у меня на пути.
  Лицо Билла стало темно-красным, кровообращение прервалось, с его губ сорвался влажный задыхающийся звук. Но Рид не сдавался. Еще нет.
  " Я ничего не сделаю, чтобы добраться до них. И поверь мне, я сделал довольно ужасные вещи. Ты что-то знаешь. Думаю, ты их видел. Когда я оторву колено от твоего горла, ты мне все расскажешь. Вы не будете звать на помощь или пытаться привлечь к себе внимание, потому что тогда вам будет еще хуже. Дело в точке."
  Рид схватил правую руку Билла и, не колеблясь, недолго думая, повернул указательный палец мужчины в сторону. Он легко сломался от глухого удара , как куриная кость, торчащая под углом девяносто градусов из остальной части его руки.
  Билл попытался закричать, но из-за того, что колено Рида крепко упиралось ему в шею, все, что он мог сделать, это заткнуть рот, а его лицо побагровело.
  Рид немного ослабил давление, ровно настолько, чтобы Билл смог вдохнуть немного воздуха. Рот мужчины открылся, как у рыбы, а когда он выдохнул, из него вырвался стон боли. - Ты... ты сукин сын... - прохрипел он.
  Они никогда не учатся с первого раза. - Позвольте мне сказать вам кое-что, Билл, - прошипел Рид, наклоняясь к лицу Билла. "На каждом допросе, без исключения, всегда кажется, что субъект думает, что он будет орехом, который не расколется. Но все они рано или поздно ломаются". Рид снова надавил на колено, а затем сломал мизинец Билла.
  Инспектор крепко зажмурил глаза, а его рот зевнул в безмолвном крике.
  - У тебя есть еще восемь, Билл. Я терпеливый человек, но у меня мало времени.
  Он немного расслабился, и Билл захныкал, слюна капала с его пухлых багровых губ. - Они были здесь, - хрипло сказал он. Его вырвало, а затем он сказал: "Они были здесь сегодня утром. Около четырех. На лодке..."
  "Человек, который был с ними, - сказал Рид, - был американцем, верно? Зеленые глаза? Темные волосы?" Он должен был подтвердить, что это был Раис. По крайней мере, тогда он и Мария могли бы убедить агентство в правде. - Ответь мне, Билл.
  "Один из них был..."
  "Один из них?" Рид нахмурился. "О чем ты говоришь?"
  - Остальные были... славяне... - выдохнул Билл.
  "Славяне? Кто такие славяне?"
  - Я не знаю... кто они. Словацкий или м-может чешский. У них есть лодочка, маленькая, с кон...контейнерами. Они пусты. Все, кроме одного или двух.
  Паника охватила грудь Рида, как сердечный приступ. Почти шепотом он спросил: "Что в контейнерах, Билл?"
  Рыдание вырвалось из горла надзирателя. "Боже, помоги мне..."
  - Его здесь нет, Билл. Я." Рид схватил целый палец и крепко сжал его. "Что в контейнерах?!"
  "...П-люди".
  "Дети?"
  Билл всхлипнул. "Девушки. Всегда девушки".
  Лицо Рида поникло, как от удара. Восточноевропейские мужчины увезли его маленьких девочек за океан, а этот человек - этот монстр - помог им. Шар ярости в его груди взорвался, и он снова забылся. Он надавил на горло Билла коленом почти так сильно, что раздавил ему дыхательное горло, и схватил его за средний палец.
  "Вы позволяете торговцам людьми... "
  Он щелкнул пальцем.
  "...забрать моих детей?"
  Он сломал другую.
  "За что? Из-за денег, Билл?
  Он схватил большой палец надзирателя и дернул его назад, пока он не коснулся его предплечья. Кость треснула, мышцы порвались. Искалеченная рука уже распухла и почти удвоилась по сравнению с нормальным размером. Сине-черные ушибы окрашивали кожу в местах переломов.
  Глаза Билла были настолько широко распахнуты, что чуть не вылезли из орбит, налитые кровью и немигающие. Но он не мог издать ни звука, только не из-за того, что колено Рида упиралось ему в горло.
  Просто убей его. Это было бы легко. Просто не двигайся еще тридцать секунд, и он будет мертв. Он заслуживает не меньшего.
  Нет, я не могу. Еще нет.
  Он оторвался от горла Билла, и мужчина с хрипом втянул воздух. Каждый выдох сопровождался хриплым стоном. " Хм... хм... хм... "
  "Куда они делись?" Рид расположился так, что Билл был вынужден смотреть ему в глаза. - Вы знали о Дубровнике, но сказали, что ни один из ваших кораблей туда не заходит. Так куда они пошли? Билл, куда они увезли моих дочерей?
  "Они..." Его слова были не более чем каркающими всхлипами. "Они убьют меня".
  "Может быть и так. Но я не буду. Я оставлю тебя в живых. Я собираюсь сломать тебе остальные пальцы, Билл. И если у меня все еще не будет нужной мне информации, я сломаю тебе руки и ноги. Но я оставлю тебя в живых, чтобы жить с тем, что ты сделал. Смотреть вниз на свои искалеченные, изуродованные конечности и вспоминать, кто ты есть на самом деле". Он схватил другую руку Билла, чтобы продемонстрировать, что тот не блефует - и это было не так. "Куда они делись?"
  "Н-север". Инспектор снова всхлипнул, застряв в горле, как кашель. - Есть остров, недалеко от - обратно - побережья Новой Шотландии. Э-там склад...
  - Грузовой склад? - нетерпеливо спросил Рид. "И они делают то же самое, что и ты? Они смотрят в другую сторону для этих мужчин? Брать деньги, пока они похищают девушек? Молодая женщина?"
  Билл зажмурил глаза, слезы текли по его лицу, когда он кивнул.
  Новая Шотландия. Было бы бессмысленно идти на север только для того, чтобы идти на восток; это займет гораздо больше времени, чем восемь дней. Пока не...
  "На этом грузовом складе их сажают в самолет". Рид обдумал эту мысль вслух. "Это оно? Они уплывают отсюда на лодке, садятся в самолет и летят в Дубровник?
  Билл снова кивнул, его дыхание стало прерывистым и хриплым.
  Рид позволил себе упасть назад и сел на пол, потирая лицо. Отсюда до Новой Шотландии не более девяти-десяти часов на лодке. Выехали в четыре утра. Уже девять вечера.
  Его девушки как раз в этот момент летели в самолете, направлявшемся в Хорватию. Планы Марии использовать береговую охрану, ЦРУ, вылететь на вертолете... ничего из этого не сработает. Не сейчас.
  - Еще один вопрос, Билл, и на этом мы закончили. Американец с зелеными глазами - он пошел с ними? Или он остался здесь?
  - Он... - Билл задохнулся и его вырвало. "Он ушел. П-сел на лодку. Хннгх... оставил свою машину здесь.
  Рид разочарованно вздохнул. Раис увез своих девушек в Хорватию с намерением, чтобы Рид последовал за ним - покинуть безопасность Соединенных Штатов, оставить то, что он знал, оставить полицию и юрисдикцию.
  Потому что он знает, что я буду. Он знает, что я пойду за ним.
  Ему очень хотелось убить человека, лежащего перед ним на полу, с багровым лицом, в глазах лопались капилляры. Это было бы легко; на столе лежал нож для открывания писем. Соскальзывание его кончика в бедренную артерию его бедра, и Билл-надзиратель истечет кровью на полу трейлера менее чем через минуту. Это было бы слишком просто.
  Он хотел, чтобы этот человек страдал, чтобы жить с тем, что он сделал. Он достал бумажник Билла из кармана и вытащил его водительские права. - Я оставлю это себе, - сказал ему Рид. "Вы можете попытаться убежать, попытаться спрятаться, но вас поймают. Тебя арестуют за то, что ты здесь сделал. Ты проведешь остаток своей жизни в тюрьме, а такие парни, как ты, обычно живут не так хорошо.
  Билл мог только хныкать.
  Внезапно запертая дверная ручка трейлера дернулась. Рид резко поднял глаза, когда кто-то ударил тяжелым кулаком с другой стороны.
  "Счет!" Глубокий мужской голос. - Билл, ты там в порядке?
  Рейд поднялся и раздвинул жалюзи на одном из маленьких окон, лишь слегка, но все же достаточно, чтобы увидеть, что прямо перед офисом собралось не менее дюжины докеров.
  Текст. Сообщение, которое Билл отправил якобы своей жене; он, должно быть, предупредил своих парней.
  "Открой, или мы выбьем эту дверь!" угрожал другой голос.
  Билл слабо поднял голову и попытался позвать на помощь, но его голос был не более чем хриплым карканьем. Рид рассмотрел свои варианты; он мог бы попробовать заднюю дверь, но он не сомневался, что там тоже были люди. Вместо этого он вытащил пистолет.
  Мгновение спустя дверь распахнулась, замок легко сломался, а с другой стороны поджидала дюжина крупных разгневанных мужчин.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Человек сразу за дверью, тот, кто выбил ее ногой, был крупным лысым мужчиной, с которым ранее разговаривал Рид. Он заполнил узкий дверной проем, вздымая плечи, с сердитым взглядом - и был встречен дулом пистолета в трех футах от лица.
  Рейд поднял "Глок" обеими руками. Он не хотел ни в кого стрелять, но он не лгал, когда говорил Биллу, что ничто, никто не встанет между ним и его девочками.
  Какое-то время ни один из мужчин не говорил; они просто смотрели.
  Наконец крупный докер медленно поднял руки. - Эй, - сказал он. - Здесь никто не должен пострадать, хорошо?
  - Назад, - приказал Рид. "Вернись".
  Мужчина сделал шаг назад, спустился по трем деревянным ступеням, ведущим к трейлеру, не сводя глаз ни с Рида, ни с пистолетом. Рабочие позади него тоже медленно попятились. Рид с некоторым смятением заметил, что у некоторых из них были трубы, гаечные ключи, куски цепи - Билл был прав. Они позаботились о своих.
  Они просто не знают, что их собственная помощь и подстрекательство к торговле людьми.
  Рид стоял в дверях трейлера с поднятым пистолетом, но не направленным прямо ни на кого из них. Он произнес ясным, сильным голосом: "Большинство из вас, вероятно, невиновны в этом - может быть, все вы. Но если ты шевельнешься, я тебя пристрелю".
  Крупный мужчина во главе толпы докеров глубоко нахмурился. "Невиновный? О чем ты говоришь?"
  "Ваш босс, Билл, является частью сети торговцев людьми", - сказал им Рид. "Он помогал группе иностранцев вывозить из страны похищенных девушек".
  "Неа. Ни за что." Большой человек покачал головой. - Я знаю этого человека шестнадцать лет. Я в это не верю".
  Вы удивитесь, на что способны люди. Он не мог не думать о своей покойной жене Кейт и своих детях, не подозревая об этом на протяжении всей своей карьеры в ЦРУ.
  Рид знал, что ему не удастся убедить этих людей в истине, да и смысла в этом не было. Ему не нужно было доказывать им это; он должен был доказать это властям. Но ему нужно было выбраться из доков живым.
  Он сделал первую деревянную ступеньку вниз, следя за бочкой слева направо по мере того, как докеры рассредоточиваются, отступая небольшими шажками назад и образуя полукруг. Они искали лазейку, возможность разоружить его. А потом...
  "Иисус!" - крикнул кто-то. Без Рида, блокирующего дверной проем, трейлер был виден изнутри - как и Билл, лежащий на полу, с багровым лицом, изуродованной рукой и затрудненным дыханием.
  - Кто-нибудь, вызовите полицию! - сказал другой член экипажа.
  Рид сошел с последней ступеньки и держал трейлер за спиной, отступая параллельно ему. Ему нужно было вернуться в машину, убраться оттуда к черту. Большой мужчина впереди толпы потянулся за ним; кто-то вручил трубный ключ, почти три фута в длину и не менее двадцати пяти фунтов.
  Это размозжит мне череп одним ударом.
  "Никто не должен умирать сегодня вечером", - напомнил он экипажу. - Просто отойди, и я уйду...
  На его периферии произошло внезапное движение. Человек с длинными усами замахивался сверху длинной цепью примерно в шести футах от него. Рид пронзил свое тело лезвием, сделав себя более узкой мишенью, когда цепь со свистом пролетела мимо его носа и сердито ударила по земле.
  Его реакция была полностью инстинктивной. Кто-то сделал за него ставку, и он вернул ее натурой. Через полсекунды "глок" оказался у него под локтем, и он сделал единственный выстрел.
  Мужчина вскрикнул и упал, получив пулю в бедро.
  Выстрел казался невероятно громким в открытом ночном воздухе грузового порта. Здоровяк поднял трубный ключ и закинул его через плечо, как бейсбольную биту.
  Рид повернулся влево и направил пистолет мужчине в лоб, прежде чем тот смог полностью завестись. - Не надо, - хрипло сказал он.
  Крупный мужчина замер, но держал гаечный ключ на плече, готовый махнуть. Двое других поспешили к своему упавшему другу, который, шипя сквозь зубы, схватился за бедро и застонал от боли.
  Мне нужно уйти отсюда, сейчас же . Он мог бы бежать, мчаться к байку, который оставил позади, но его колено все еще не полностью зажило, так как месяцем ранее он порвал сухожилие. Некоторые из этих мужчин выглядели так, будто были в хорошей форме; он не был уверен, что сможет обогнать их. И если они догнали его...
  - У тебя есть собственные дети? - спросил Рид у крупного мужчины во главе толпы в доке. "Бьюсь об заклад, многие из вас так делают. Поставьте себя на мое место. Мои маленькие девочки пропали вчера. И верите вы в это или нет, но ваш босс видел их. Он видел, как их посадили в лодку против их воли. Что бы вы сделали?"
  - Только не это, - мрачно сказал здоровяк. "Не так."
  - Но ты бы сделал что-нибудь. Вы бы искали их. И если бы вы знали, что кто-то видел их и ничего не сделал...
  - Давай поторопим его, Леон! Человек позади большого смотрел на Рида, когда тот разговаривал с главарем мафии. - Он не может застрелить нас всех!
  - Я могу попробовать, - пообещал Рид. "Но я не хочу этого делать. Я просто хочу уйти".
  Напряжение в воздухе потрескивало между ними, как электричество. Рид узнал этот момент; фитиль был зажжен, и до взрыва оставалось всего несколько секунд, прежде чем эти люди забеспокоились, забеспокоились и сделали что-то дерзкое. Они не будут оставаться в страхе вечно, и ему придется сделать очень трудный выбор.
  Ведущий, Леон, напрягся. Мускулы на его толстых предплечьях отчетливо выступили, когда он крепче сжал трубный ключ, готовый к удару.
  Но потом... он нахмурился. Леон всего на секунду оторвал взгляд от пистолета, слегка наклонив голову, как собака, услышавшая странный звук.
  Потом Рид тоже это услышал. Звук двигателя, становящийся громче с каждой секундой. Он приближался быстро.
  Позади него завизжали шины, и мгновение спустя загорелся дальний свет, яркий и ослепляющий. Переполненные докеры прищурились и прикрыли глаза от внезапной вспышки света, когда черный спортивный автомобиль с визгом резко остановился сразу за Ридом, так близко, что его правый бампер почти коснулся его бедра.
  На кратчайшее мгновение Риду показалось, что это "Транс-Ам", оставленный им в Вирджинии; он быстро огляделся и увидел, что это новая машина, последней модели. Потом хриплый голос окликнул его через открытое окно.
  "Залезай."
  Он не стал ждать, чтобы понять, что происходит. С пистолетом, все еще направленным на Леона, Рид сделал два быстрых шага назад и прыгнул на пассажирское сиденье машины. Его ноги едва оторвались от земли, прежде чем водитель включил заднюю передачу.
  Леон рванулся вперед, размахивая трубным ключом над головой. Он поймал переднюю часть капота машины, гаечный ключ отскочил от него и оставил приличную вмятину, когда машину дернуло назад.
  Седой водитель умело крутил руль. Задняя часть гладкой спортивной машины качнулась, слегка виляя, а затем он пустил ее в ход, продолжая двигаться. Водитель надавил на педаль газа, и машина рванула вперед, проехав шестьдесят по узкой грузовой полосе.
  Рид тяжело вздохнул. - Еще раз спасибо, Митч.
  "Мм". Бородатый механик хмыкнул в ответ.
  Конечно, у Рида были вопросы, но на данный момент были более насущные дела. Он спрятал свой "глок" в кобуру и щелкнул горелкой, производя некоторые вычисления в уме - девушки опережали его немногим более чем на семнадцать часов. Этого времени едва хватило, чтобы грузовой корабль достиг южной оконечности Новой Шотландии, а оттуда самолет достиг Дубровника, если предположить, что это был прямой рейс. К счастью, самолет, на котором они летели, еще не приземлился.
  Он набрал номер Ватсона. Поднимите на этот раз. Подобрать...
  На звонок ответили посреди звонка, но Ватсон ничего не сказал.
  - Это я, - быстро сказал Рид. "Девочек посадили на лодку в Новую Шотландию, возможно, на один из прибрежных островов, а оттуда самолетом в Хорватию. Нам нужно связаться со всеми грузовыми складами в провинции и остановить все самолеты. Позвоните властям Дубровника, пусть пришлют полицию в аэропорт, чтобы... - Рейд замолчал. Он ничего не слышал на другой линии, даже звука дыхания. "Привет? Ватсон, вы здесь?
  После долгого молчания женщина на другом конце линии сказала: "Агент Ватсон сейчас недоступен. Но вы можете поговорить со мной, агент Стил.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Рид замер, услышав суровый голос заместителя директора. - Райкер, - сказал он мягко.
  Эшли Райкер раздраженно вздохнула. - Мы говорили тебе, Зеро. Мы предупреждали вас не делать этого, и каким-то образом вы втянули Ватсона...
  "Вы ошиблись. Он не имеет к этому никакого отношения", - солгал Рид.
  "Он зашел слишком далеко, когда отправил агенту Стрикленду зацепки через свои активы". Она усмехнулась по телефону. "Я должен был подозревать, что что-то подобное произойдет".
  Рид потер переносицу. Если бы Уотсона обнаружили, у него больше не было бы союзника внутри агентства; нет технологий для получения спутниковых фотографий, нет методов отслеживания потенциальных клиентов. Что еще хуже, у агентства был номер горелки, а это означало, что они, несомненно, отслеживали его в этот самый момент.
  Тогда нет смысла что-либо скрывать от них .
  - Хорошо, послушай меня, - быстро сказал Рид. "Раис увез моих девочек из страны. Он заключил какую-то сделку с группой славянских торговцев людьми...
  - Опять убийца, - перебил Райкер. "У вас есть доказательства? Вы видели его?"
  Рид разочарованно хмыкнул. "Нет. Но я знаю, что это он...
  "И что ты собирался делать? Снимать всех в одиночку? Вы пробовали это однажды, и это не сработало ни у вас, ни у нас. А теперь ты уже пошел и устроил еще один беспорядок...
  - Я никого не убивал, - решительно заявил Рид.
  - Нет, вы их только ранили и покалечили, - сардонически парировал замдиректора. "Здесь мы соединили точки. В Мэриленде напали два копа, служащий отеля с разбитым лицом, начальник смены в Порт-Джерси, докер с раненой ногой... Вы снова вышли из-под контроля...
  Рид почувствовал, как к его лицу приливает жар, несмотря на холодный воздух из открытого пассажирского окна. "Мы говорим о моих детях здесь..."
  - Да, и мы говорили вам . Это исходит не от меня, не от Картрайта и даже не от директора Маллена. Об этом сообщил директор национальной разведки. Я бы сказал, что вы дезавуированы, но вы так и не были полностью восстановлены, так что я даже не знаю, могу ли я от вас дезавуировать". Райкер на мгновение замолчала, ее голос стал спокойнее, когда она сказала: - Признайте факты, агент Стил. Ты нарушил приказ. Ты стал мошенником. Вы нарушили законы и вмешались в открытое расследование. Сейчас ты преступник. Вы линчеватель, который считается вооруженным и очень опасным. ФБР было уведомлено, а также полицейские управления шести штатов. Если мне нужно будет предупредить Интерпол, я это сделаю".
  "Не нужно делать это сложнее, чем оно уже есть", - умолял Рейд. "Мы можем работать вместе. Я уже продвинулся дальше Стрикленда в одиночку.
  - Ты усложнил себе жизнь. Ее голос был холодным. В нем не было раскаяния. "Вот что ты собираешься делать. Вы остановитесь прямо сейчас и будете ждать там, где вы находитесь, с активным номером телефона, пока не прибудут агенты. Они вернут вас в Лэнгли. Если ты это сделаешь, может быть, только может быть, ты избежишь тюрьмы.
  Рид стиснул зубы и взглянул на Митча, стоически ехавшего рядом с ним. "У меня есть еще одна сделка, - сказал он.
  - усмехнулся Райкер. - Вы не в том положении, чтобы заключать сделки, агент...
  - Заткнись и слушай, - рявкнул он. - Я в машине, направляюсь на север, в Новую Шотландию. Я развернусь и поеду обратно в Лэнгли, но только если ты выслушаешь то, что я скажу.
  Заместитель директора некоторое время молчал. - Как я могу быть уверен, что вы войдете?
  "Потому что безопасность моих девочек - это самое важное для меня сейчас. Я ничего не могу сделать один с информацией, которая у меня есть. Ты можешь. Агентство может. Если ты сделаешь то, что я прошу, и найдешь их, я войду.
  "Скажи мне."
  - Моих дочерей посадили на грузовой корабль, который шел на север сегодня в четыре часа утра, - быстро объяснил Рейд. "Его пунктом назначения был склад в Новой Шотландии, возможно, на одном из отдаленных островов. Он прибыл бы туда несколько часов назад; догнать его сейчас было бы невозможно, но у меня есть сведения, что оттуда их посадили бы на самолет и отправили в Дубровник, в Хорватию. В зависимости от типа самолета они, возможно, еще не прибыли. Мы можем искать манифесты, схемы полетов, узнавать, где они и когда они туда доберутся. Мы можем предупредить хорватские власти и доставить полицию в аэропорт. Если у нас есть какие-нибудь агенты в этом районе, мы можем доставить их туда. Все, что мы можем сделать, делайте, и я войду. Но нам нужно двигаться сейчас .
  "Отлично. Считай, что дело сделано". Райкер щелкнула пальцами, указывая на кого-то на заднем плане. - Но я посылаю к вам вертолет, чтобы забрать вас. Если я не увижу твоего лица в течение следующего часа, не будет ни судьи, ни присяжных. Вы понимаете? Для этого нет надлежащей правовой процедуры. Там только дырка.
  "Понял." Рид захлопнул телефон, прервав вызов, и выбросил горелку в открытое окно.
  - Ты действительно думаешь, что она собирается сделать все это? - спросил Митч. "Найти парочку детей?"
  "Я не знаю." Я могу только на это надеяться. Рид смотрел в окно. Ранее Уотсон сказал ему, что Картрайт был тем, кто подтолкнул его к этому, заставил его помочь и снабдить Рида. Где он был во всем этом? Что он делает, чтобы помочь мне - помочь моим девочкам?
  "Куда мы идем?" - спросил Рид.
  - Отвезу тебя на взлетно-посадочную полосу в Хэтфилде, - проворчал Митч. "Там самолет. Предполагая, что он вам все еще нужен.
  Он кивнул. "Я не остановлюсь, пока не увижу их лица". Что бы он ни говорил Райкеру, он не собирался доверять судьбу своих дочерей заместителю директора - или кому-то еще, если уж на то пошло. Он уже зашел слишком далеко для этого. "Где вы спрятали блок слежения?"
  Он мог предположить, просто по внезапному прибытию Митча в Порт-Джерси, что не только "Транс-Ам" прослушивался. Митч последовал за ним сюда, и хотя Рейд понятия не имел, как он добрался сюда так быстро - на вертолете или, может быть, даже на том же беспилотнике, который доставил его в мотель, - механик определенно все еще выслеживал его.
  - Он в сумке, - проворчал Митч. "Силиконовый транспондер, вшитый в ткань".
  Рид усмехнулся. Мария снова была права; он действительно не мог никому доверять в этой сфере деятельности. - Дай угадаю, Джон сказал тебе, что я сделаю какую-нибудь глупость...
  "Ты сделал." Митч не сводил глаз с дороги, не оглядываясь, едва моргая. - Эти люди могли убить тебя там, на пристани.
  И я мог убить некоторых из них , подумал Рид. Он внимательно оглядел человека за рулем - густую непослушную бороду; маленькие косящие глаза; бейсболка, надвинутая на волосы и лоб. "Может ли агентство отследить меня с его помощью?"
  "Нет, если только у них нет частоты и они не знают, что это ты".
  Рид на мгновение задумался. Он бросил горелку, потому что у ЦРУ теперь был номер, и они могли использовать его, чтобы определить его местонахождение, но это также был его единственный канал связи с Марией. - Вы можете передать эту информацию Йоханссону?
  Митч кивнул.
  Значит, он тоже ее знает. "Кто ты на самом деле?" он спросил.
  - Механик, - просто сказал Митч. "Друг Джона".
  Конечно , подумал Рид. А я всего лишь профессор истории. - Ты знал меня. До подавителя памяти ты знал меня, не так ли?
  - Ты тоже меня знал.
  "Но..." Рид прокручивал эту мысль в голове, словно замешивая тесто. Казалось очевидным, что Митч был не просто активом; он был сотрудником ЦРУ, и Рид был совершенно уверен, что все, что касается его нынешней личности, от его бороды и шляпы до грубого, хрюкающего поведения и даже его имени, было просто интригой, чтобы скрыть его настоящую личность.
  Потому что воспоминание может вспыхнуть в моей голове. Потому что я могу вспомнить.
  - Но ты не хочешь, чтобы я помнил, - сказал он.
  - Некоторые вещи лучше оставить в прошлом, - мягко сказал Митч.
  Рид хотел обсудить этот вопрос. Он хотел вспомнить как можно больше, но знал лучше. В конце концов, стал бы он откровенен о своей личности с относительно незнакомым человеком? Особенно, если он просто хотел им помочь?
  Они ехали на юго-запад еще десять минут, превысив скорость на десять минут и двигаясь в тишине. Наконец они свернули с шоссе и медленно пошли по длинной, усаженной деревьями улице, пока не достигли подъездной дороги и указателя на место под названием аэродром Боковой ветер. Он состоял из приземистого офисного здания, двух узких взлетно-посадочных полос и ангара под открытым небом, в котором размещалось около дюжины небольших самолетов.
  Свет горел, но Рид не видел людей. Вместо того чтобы остановить машину у офиса, Митч объехал ее до второй взлетно-посадочной полосы за зданием.
  Рид вздрогнул от удивления. Там, как и сказал Митч, ждал самолет, скрытый с дороги офисным зданием, но это был не просто самолет.
  "Это Cessna Citation". Перед ними стоял реактивный самолет бизнес-класса за девять миллионов долларов. Размах крыльев пятьдесят четыре фута, максимальная скорость пятьсот шестьдесят миль в час.
  "Мм-хм". Митч казался не впечатленным.
  - А пилот?
  - Мой друг, - просто сказал Митч.
  - Друг, - пробормотал Рид. Это было совсем не правильно, слепо доверять кому-то, кого он не знал, кто отказывался раскрыть свою личность. Cessna, беспилотник, Trans Am; Митч присматривал за его спиной, уже трижды спасая его от плохих ситуаций - все это казалось неправильным. Каждый инстинкт агента подсказывал ему не садиться в самолет.
  "Вы знаете, что это опасно, - сказал Рид. - Ты знаешь, какие неприятности это может тебе принести. Мне нужно знать, почему ты делаешь все это для меня.
  - Как и сказал тебе Джон, - хрипло сказал Митч. "Не делаю это для тебя. Делать это для тех девушек".
  - Ты слишком далеко зашел в этом вопросе. Рид покачал головой. - Ты чувствуешь, что ты мне что-то должен, не так ли? Это какое-то искупление?"
  Митч ничего не сказал в ответ.
  "Все в порядке. Тогда я найду свой собственный путь". Он не доверял ему настолько, чтобы положиться на кого-то, кто не мог дать ему прямого ответа. Он потянулся к дверной ручке.
  - Подожди, Зеро.
  Рид остановился, держась за дверь.
  Механик снял бейсболку и провел рукой по спутанным каштановым волосам. "Тогда... не то что два года назад, а даже до этого... я был не совсем хорошим человеком. Я сделал что-то глупое. Углубился. Вы не только спасли мне жизнь, но и прикрыли меня. Вы сделали так, что я не попал в H-6.
  Рид попытался вызвать в памяти что-то, но туманное объяснение Митча ничего ему не дало. Никакие новые воспоминания не вспыхнули в его мозгу.
  "У меня никогда не было возможности отплатить за услугу, до сих пор. Но когда Джон рассказал мне о глушителе, я не хотел, чтобы ты помнила. Митч снова надел шляпу и прочистил горло. "Потому что, если бы вы помнили, кем я был, нашу историю, вы могли бы мне не доверять. Может не принять мою помощь.
  Рид прикусил губу. Он не знал, что сказать или даже подумать. Митч признавал, что он был каким-то ненадежным аспектом прошлого Кента Стила, но в то же время он доказал свою полезность и поддержку. Как агенту, его инстинктом было не доверять, избегать, лгать и обманывать.
  Как отец, он был бесконечно благодарен.
  Он полез в карман за удостоверением личности, которое там лежало. "Здесь. Это водительские права Уильяма Джонсона. Он начальник экипажа в Порт-Джерси, который брал взятки и позволял группе мужчин, которых он называет "славянами", вывозить девушек из страны на грузовом корабле. Я не доверяю Райкер настолько, насколько могу ее бросить. Вы лично следите за тем, чтобы он получил то, что ему причитается, и мы сочтем эту услугу равной".
  Митч взял удостоверение и просмотрел его. "Я буду."
  "И все, что вы можете сделать, чтобы продолжить в Новой Шотландии, в Хорватии..."
  "Мы будем."
  Рид кивнул. - Спасибо, Митч. Он пожал руку механику. - И будь осторожен. Если ЦРУ узнает, что я замешан в этом, они могут узнать о беспилотнике или о самолете".
  - Я буду в порядке, - проворчал он.
  Рид снова взялся за ручку двери и толкнул ее. Пока он вылезал, ему пришла в голову мысль. Слова Митча пронеслись в его голове. Вы не только спасли мне жизнь, но и прикрыли меня. У меня никогда не было возможности отплатить за услугу, до сих пор.
  Он согнулся в талии и заглянул в кабину автомобиля. "А Ватсон? Какова его точка зрения на это? Почему он помог мне?" Он не мог поверить, что только предложение Картрайта побудило Уотсона к действию.
  Митч не поднял головы. - Это не мне говорить. Я надеюсь, что у вас будет возможность спросить его сами".
  - Ага, - пробормотал он. "Я тоже. Еще раз спасибо, Митч. Он закинул сумку на плечо и зашагал к ожидающей "Цессне". Когда он приблизился, пандус опустился, и в открытом овальном дверном проеме стоял человек - пилот, как предположил Рейд. Он был белым, высоким, с квадратной челюстью, но это было все, что Рид мог сказать. Несмотря на темноту снаружи, на нем были солнцезащитные очки-авиаторы и черная бейсболка.
  Рид поднялся по лестнице и протянул руку. - Спасибо за вашу помощь, - сказал он. - Я Рид...
  Пилот одарил его натянутой улыбкой. - Ничего личного, но чем меньше я о тебе знаю, тем лучше.
  Рид кивнул. "Понял." Он сел, когда входная рампа снова закрылась, и пилот удалился в кабину. Через несколько минут они уже были в воздухе, едва освещенная спортивная машина внизу становилась меньше с каждой секундой.
  Он был в пути, и ему предстоял долгий перелет, чтобы понять, как он собирается заманить и убить человека, похитившего его девушек.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Перелет в Дубровник был мучительным, более семи часов беспокойства, беспокойства и мучительных мыслей. Рид бросил курить, чтобы агентство не смогло его отследить, и теперь у него не было способа связи с внешним миром. На "Сессне" был Wi-Fi и встроенная консоль, через которую можно было выйти в Интернет, но он не осмеливался пытаться связаться с кем-либо - меньше всего с Марией, которая, как считалось, все еще находилась в полевых условиях, или с другими его коллегами. предположительно союзник в ЦРУ, заместитель директора Картрайт.
  Некоторое время он думал о Картрайте как о человеке в агентстве, которому он мог доверять. Но где он сейчас? Что он делал, чтобы помочь девочкам Рида? Он послал Уотсона, это было правдой, но только потому, что он боялся того, что мог бы сделать Кент Стил, если бы его предоставили самому себе.
  У Картрайта была возможность показать свое истинное лицо, но теперь, когда ЦРУ стало известно, что агент Зеро находится в пути, заместитель директора ничего не сделал. Он был бюрократом, не более того. Рид был уверен, что он был посредником, играющим на обеих сторонах и сохраняющим свою безопасность.
  В глазах Рида он был не лучше Райкера. У него был шанс показать моральный стержень, и он сдался.
  Рид пытался задремать, украсть то немногое, что он мог поспать в самолете, но он не мог устроиться поудобнее, и каждый раз, когда он закрывал глаза, перед его глазами проплывали ужасные образы. Вместо этого он провел время в размышлениях, переосмыслении, расхаживании по проходу, плескании холодной воды на лицо в крошечной ванной и еще немного обдумывании.
  Он отчаянно хотел знать, что там происходит. Если Райкер прислал вертолет, то она знала, что Рида больше нет на том месте, где они его выследили. Выполнит ли она свою часть их сделки?
  Вы действительно думаете, что она собирается сделать все это? Это был вопрос Митча. Чтобы найти пару детей?
  Чем больше Рид думал об этих словах, тем мучительнее они становились. Каждый день пропадали дети. Женщин, мужчин, людей всех возрастов похищали, похищали, что похуже. Как далеко зашло бы ЦРУ, чтобы спасти двух девочек, независимо от того, кому они принадлежали?
  Он не знал ответа. Но он чувствовал себя очень одиноким, больше, чем когда-либо прежде.
  В одном он был уверен. Раис повез девушек в Хорватию не для того, чтобы скрыться от Рида; он дразнил его, насмехался над ним, вынуждал его на незнакомую местность, чтобы убийца мог взять верх.
  Риду придется сначала заманить его. Отправьте ему приглашение, от которого он не сможет отказаться. У него было несколько идей, как это сделать, но каждая из них требовала, чтобы он сообщил о присутствии агента Зеро, а это могло предупредить ЦРУ о его местонахождении.
  Сейчас это почти не имеет значения, решил он. Он зашел так далеко. Он не собирался отступать или уклоняться. Пусть знают, где я. Я поведу их туда сам.
  Наконец-то он не мог больше оставаться наедине со своими мыслями. Кроме того, рассудил он, они должны быть почти там. Он дважды постучал в дверь кабины, и она открылась с другой стороны.
  Пилот снял наушники. - Расчетное время прибытия около тридцати минут.
  Рид кивнул и указал на свободное место второго пилота. "Могу ли я...?"
  "Конечно. Только никаких личных вещей. Я бы предпочел правдоподобное отрицание везде, где это возможно".
  "Не проблема." Рид устроился в кресле, гадая, кто этот пилот, который пролетит с кем-то треть пути вокруг света в качестве одолжения, или, что более уместно, кто такой Митч, что ему может быть оказана такая услуга.
  Какое-то время они оба молчали, пилот управлял штурвалом, а Рейд смотрел. Он просканировал консоль, циферблаты, рычаги... и, несмотря на свое положение, чуть не усмехнулся.
  Я знаю, как управлять этим самолетом. Он никогда этого не делал, или, по крайней мере, никаких воспоминаний о том, что он когда-либо летал прежде, у него не возникало, но у него было ощущение управления в руках, когда он преодолевал турбулентность, приспосабливался к высоте.
  Симулятор. Я научился летать на симуляторе. Он сделал мысленную пометку сохранить эту информацию для дальнейшего использования. Это может пригодиться.
  - Есть идеи, что там происходит? - спросил Рид. - В Дубровнике?
  Пилот покачал головой, не оборачиваясь. "Неа."
  Рид нахмурился. "Управление воздушным движением должно было что-то сказать, если самолеты обыскивают". Если бы там была полиция, как он просил Райкера, пилот бы знал.
  - Полагаю, сейчас самое подходящее время, - пробормотал пилот. Затем громче сказал: "Я не приземлюсь в Дубровнике".
  "Что?" В горле Рида образовался комок паники. "Но именно там мне нужно быть. Вот куда мы должны идти..."
  "Вот куда вы должны идти", - поправил пилот. "И вы. Мой маршрут полета в Черногорию, под видом частной курьерской доставки. Приземление в Дубровнике было бы слишком подозрительным для любого, кто мог бы обратить на это внимание. Тебе придется прыгать".
  - Прыгай, - ошеломленно повторил Рид. "Как в...?"
  - Парашют, - закончил пилот. "Это проблема? Мне сказали, что вы опытны.
  Мне придется выпрыгнуть из самолета. Ком в горле Рида раздулся до размеров мандарина. Я никогда не делал этого раньше...
  Да у тебя есть. Много раз. Чувства, образы пронеслись в его сознании. Опять же, точно так же, как осознание того, что он может пилотировать самолет, не вернулось никаких конкретных воспоминаний, связанных с этим - только знание того, что он мог бы сделать это, если бы ему было нужно.
  И ему нужно было. Это было для девочек. Он напомнил себе - чего бы это ни стоило.
  - Нет, - сказал Рид. "Не проблема."
  - Хорошо, - сказал пилот. "Я могу доставить вас в пределах мили от аэропорта, но не прямо в их воздушное пространство. Наша траектория приведет нас к северу оттуда, через горы. Мне сказали, что вам нужно найти грузовой склад. Это в северной части аэропорта.
  Рид кивнул, лишь наполовину расслышав слова пилота. Он собирался выпрыгнуть из самолета.
  "А вы?" он спросил. - С открытой дверью далеко не уедешь.
  "Не первое мое родео". Пилот ухмыльнулся. "Я уменьшу высоту, уменьшу скорость полета и проеду еще шестьдесят или семьдесят миль, прежде чем мне придется вызвать его. Я скажу им, что неисправный замок заставил дверь открыться, и я совершу аварийную посадку в Тивате". Он пожал плечами. "Ничего страшного".
  "Конечно." Нет ничего страшного в том, чтобы рисковать жизнью и здоровьем, чтобы попасть в Хорватию незамеченным. - Эм... спасибо. Для вашей помощи."
  - Не упоминай об этом, Зеро, - небрежно сказал пилот, обеими руками держась за штурвал.
  Рид сузил глаза. У него было смутное подозрение, что этот пилот мог быть еще одним пережитком его прошлого, кем-то, кого он не мог вспомнить, и, возможно, как и Митч, кем-то, кто не хотел, чтобы его помнили.
  "Ты нажил много врагов" , - сказал ему Картрайт по телефону вскоре после того, как он обнаружил пропажу своих девочек.
  Очевидно, у него появилось несколько друзей или, по крайней мере, союзников.
  - Расчетное время прибытия - двадцать пять, - сказал пилот, снова надев гарнитуру на уши. - Тебе следует приготовиться.
  "Верно." Он поднялся с сиденья, чтобы приготовиться выпрыгнуть из самолета.
  
  *
  
  Он закрепил лямки на плечах и затянул нейлон вокруг каждого бедра, прежде чем застегнуть парашют на груди спереди. Он прикрепил свою спортивную сумку к талии, выдернув одну из ручек из ткани, продев ее через три петли для ремня и туго завязав.
  Он был настолько готов, насколько мог - по крайней мере, в подготовительном смысле. Его ноги ослабли, а мысли закружились от перспективы прыгнуть.
  Пилот оглянулся через плечо через открытую дверь кабины. - Две минуты, - объявил он. - После того, как ты сделаешь то, зачем пришел сюда, ты сможешь вернуться обратно?
  - Я найду способ, - сказал ему Рид. "Если я не мертв и не в тюрьме".
  Пилот торжественно кивнул, понимая, что Рид не шутит. "После моей остановки в Тивате я буду в Черногории в течение следующих тридцати шести часов, плюс-минус. Если ты закончишь здесь и сможешь добраться туда... - Он протянул Риду белую карточку с написанным от руки номером телефона, но без имени. "Позвонить."
  "Спасибо." Рид сунул карточку в карман.
  "Сейчас я должен закрепить кабину", - сказал ему пилот. "Посчитай до шестидесяти, а потом сделай это". Он закрыл дверь кабины. Рид услышал, как она захлопнулась с противоположной стороны.
  Это безумие , сказал он себе.
  Вы можете сделать это. Вы сделали это раньше.
  Это не делает его легче.
  Он начал считать вслух. "Один два три..."
  Высотомер в кабине показал ему, что они находятся на крейсерской высоте около двенадцати тысяч футов.
  "Одиннадцать двенадцать тринадцать..."
  Большинству парашютов требуется от восьмисот до двенадцати сотен футов свободного падения, чтобы раскрыться , сказал ему разум.
  "Двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять..."
  На этой высоте скорость вашего падения будет около ста пятнадцати миль в час.
  "Тридцать семь, тридцать восемь, тридцать девять..."
  Минимальная безопасная высота открытия составляет около двух тысяч футов.
  "Сорок четыре, сорок пять..."
  Это означает, что у вас будет чуть меньше минуты свободного падения.
  Свободное падение.
  Это безумие.
  "Шестьдесят!" Рид одной рукой ухватился за край закругленной дверной рамы, а другой - за красный рычаг. И все же он колебался.
  Сделай это сейчас.
  Вы должны идти сейчас .
  Он заставил себя с ворчанием повернуть рычаг вверх и толкнул его наружу. Дверь поддалась и резко дернулась, скользнув в сторону параллельно корпусу самолета.
  Рид быстро схватился за дверной косяк другой рукой, удерживая равновесие, когда поток сильного ветра рвал его одежду, угрожая вырвать его в никуда.
  Он выглянул за край. Внизу, далеко внизу, была тьма океана, горы и смутная масса огней. Город.
  Ужас охватил его. Он не мог этого сделать, не мог выпрыгнуть из самолета, летящего с такой скоростью, с такой высоты...
  Это для них , напомнил ему голос в голове. Это для девочек.
  "Девочки. Сара. Майя." Он сказал это вслух, но не услышал собственного голоса. Он представил себе их лица - улыбающиеся, счастливые, домашние. Но тут вмешалась другая мысль, фотография, которую Раис прислал ему в качестве насмешки - напуганная, испуганная, огорченная.
  Он отпустил дверной косяк и с силой оттолкнулся пятками, вывалившись из самолета на двенадцать тысяч футов над Хорватией.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Ветер хлестал у ушей Рейда с такой силой, что казалось, будто не было ни звука вообще, ни звука во всем мире. Не было ощущения падения, как перед тем, как прыгнуть с высоты или спуститься с первого холма американских горок; он чувствовал себя невесомым, как будто он был неподвижен, просто парил на месте.
  Его тело инстинктивно отреагировало, зная, что делать. Его ноги были слегка согнуты, мышцы расслаблены; его руки были вытянуты, локти согнуты, ладони прижаты к лицу.
  Не было ощущения, что он мчался к земле, а скорее земля мчалась ему навстречу. Рид взглянул вниз и увидел огни Дубровника, залитые желтым светом взлетно-посадочные полосы аэропорта, темные тени гор...
  Горы. Учет гор.
  Он слегка запаниковал, когда понял, что не считал и понятия не имел, как долго падал. Расслабляться. Ты узнаешь, когда. Его тело изогнулось, нацелившись на траекторию ближе к аэропорту Дубровника.
  На несколько секунд он забыл себя, забыл обо всех своих проблемах, зависнув в причудливом подвешенном состоянии. Это было то, чего Рейд Лоусон никогда бы не сделал. Кент Стил проделывал это десятки раз. А здесь они оба были, один и тот же, одновременно свободны и встревожены.
  Затем, еще до того, как его разум осознал эту мысль, его рука нашла шнур и порвала его. Парашют вздымался над ним, замедляя его спуск так быстро, что казалось, будто его подбросило обратно в воздух.
  Он взглянул вверх; к счастью, парашют был черным. Если повезет, никто не заметит, как он спустится на темный склон холма, ближайший к аэропорту. Он согнул ноги, когда приземлился в грязь, оттолкнувшись от удара. Он тут же отстегнул парашют от груди и скинул его, а затем присел в темноте, глядя на аэропорт.
  По его наилучшей оценке, сейчас будет чуть больше девяти часов по местному времени. Погода была мягкой; было бы холодно, если бы воздух не был таким неподвижным. Аэропорт Дубровника был довольно маленьким по международным меркам. Подковообразный участок взлетно-посадочной полосы располагался рядом с длинным зданием в индустриальном стиле, расположенным у подножия низменных гор. Центр города находился ближе к побережью, примерно в двенадцати милях от него.
  Но это не то, к чему шел Рейд, по крайней мере пока.
  Вместо того чтобы направиться в сторону аэропорта, он перекинул сумку через плечо и быстро зашагал вниз по склону холма в другом направлении, к прямоугольному серому зданию на противоположной стороне взлетно-посадочной полосы. Желто-красный самолет, украшенный логотипом международного грузового перевозчика, стоял на обочине взлетно-посадочной полосы, пока экипаж работал над его разгрузкой под ярко-желтыми фонарями.
  Подойдя ближе, он оглядел взлетно-посадочную полосу и в смятении нахмурился. Две полицейские машины стояли на взлетной полосе с выключенными фарами, а четверо офицеров наблюдали за тем, как экипаж разгружает грузовой самолет. Он ожидал большего присутствия от своего соглашения с Райкером. Он ожидал баррикады, полицию, возможно собак, даже Интерпол. Ничего этого не было.
  У него было только два возможных ответа: либо Райкер не выделил Дубровнику обещанного времени и ресурсов и просто сообщил хорватским властям, либо полиция ничего не нашла. Если его расчеты были верны, и девушки были немедленно переправлены с лодки на самолет в Новой Шотландии, то они прибыли бы несколько часов назад - возможно, еще до того, как он поднялся в воздух, даже до того, как он заговорил с Райкером.
  А если так, то у Раиса было семичасовое преимущество. Сейчас они могут быть где угодно. Он должен был сам выяснить, что происходит, и он не мог подойти к полицейским на взлетной полосе и спросить их, не нашли ли они девушек в грузовых самолетах. Вместо этого он прильнул к теням блочного здания и тихо проскользнул внутрь.
  Грузовой терминал представлял собой широкое складское здание с высокими потолками и бетонными полами. Место было более чем наполовину пусто; город не был огромным грузовым узлом, и там слонялось всего несколько рабочих.
  Он подошел к первому мужчине, которого увидел, и спросил: "Английский?"
  Хорват нахмурился и почесал подбородок. - Да, - сказал он неуверенно.
  "Менеджер?" На еще более хмурый взгляд мужчины он сказал: "Надзиратель? Босс.
  "Ах, босс. Да." Мужчина указал на дальний угол депо. "Там."
  "Спасибо." Рид поспешил мимо него в тыловой офис.
  Несмотря на то, что долгий перелет был утомительным и раздражающим, в нем была и странная польза: вся та нервная энергия, которая так долго копилась в нем, должна была куда-то уйти, должна была быть напряжена. Он был готов получить ответы. После стольких часов ничегонеделания Рид был готов на все.
  Он толкнул стальную, выкрашенную в белый цвет дверь и вошел в небольшой кабинет. Человек, сидевший за столом, внезапно оторвался от экрана своего компьютера. Он был коренаст, с лохматой бородой, усеянной сединой, закрывавшей его выпуклый подбородок. На нем была мятая синяя униформа, и ему удалось выглядеть одновременно удивленным и раздраженным вмешательством Рида.
  Он спросил что-то по-хорватски, чего Рид не понял.
  "Английский?" Он опустил свою черную сумку на пол и быстро осмотрел офис. За столом был картотечный шкаф и единственное маленькое окно с закрытыми жалюзи. В противном случае комната была удивительно редкой.
  "Кто ты?" - спросил мужчина. "Что ты хочешь?"
  Рид закрыл дверь. "Полиция там. Были ли еще? Они были здесь, задавали вопросы?
  Глаза мужчины сузились. "Они ничего не нашли. Кто ты...?"
  Они ничего не нашли. - Это потому, что нечего было найти, или потому, что его уже не было? - спросил Рид. На молчание начальника он сказал: - Сегодня сюда прилетел самолет из Новой Шотландии. Это было до того, как приехала полиция?
  - Я уже ответил на их вопросы, - возмущенно сказал мужчина. - Так что, если ты не скажешь мне, кто ты, я попрошу тебя уйти.
  Рид покачал головой. - Мне нужно увидеть ваши полетные манифесты.
  "Это конфиденциальные документы, - возразил он. "Ты американец?"
  "Да." У Рида не было времени спорить. Ему нужны были ответы. Он схватил гостевой стул напротив стола мужчины, четырехногий и металлический, и засунул его под дверную ручку, чтобы никто не мог толкнуть его с другой стороны.
  Это привлекло внимание начальства. Он резко встал, сбросив бумаги со своего стола. "Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  "Я что-то ищу". Рид вытащил "Глок" из кобуры.
  Глаза мужчины расширились от испуга. - Здесь нет денег, - быстро сказал он. "Ничего ценного..."
  "Я не согласен. Груз, который был на том самолете, очень ценный. Теперь мне нужно знать, прибыл ли этот самолет сюда, когда он прибыл и куда делся этот груз".
  Надзиратель не ответил, но уголок его рта дернулся. Его руки заметно дрожали. - Я не... я не понимаю, о чем ты говоришь...
  Он знает.
  Рид вздохнул. "Мне нельзя терять время. Положите руки на стол". Он расстегнул сумку и порылся в ней, уверенный, что Ватсон включил в нее то, что ему было нужно.
  - Ч-что? - пробормотал мужчина.
  "Помещать. Ваши руки. Плоский." Рид дважды постучал по металлической поверхности. "Прямо там. Или я тебя застрелю".
  Дрожа, мужчина положил толстые руки на стол. При этом Рид нашел то, что искал - черный тактический нож с замком. Он открыл ее. Лезвие было коротким и широким, в форме лопаты, но ужасно острым. Это вполне удовлетворило бы его потребности.
  - Еще раз, - сказал он тихо. "Этот самолет приземлился здесь? Когда он приземлился здесь? Куда делся груз?"
  Супервайзер сглотнул. Его руки так сильно тряслись, что его обручальное кольцо лязгнуло о металлический стол. Человек был в ужасе, но он не протестовал против каких-либо знаний. Он боится сказать. Он подумал о Билле в Порт-Джерси. Они убьют меня , сказал он. Они боялись того, что с ними сделают торговцы людьми.
  Теперь они будут бояться меня.
  Одним быстрым движением Рид ударил лезвием вниз, легко рассекая мясистую ладонь надзирателя, пока острие не заскрежетало о металл с другой стороны.
  Мужчина запрокинул голову и закричал, пытаясь вырвать руку, но Рид крепко держал ее. Через несколько секунд он выдернул окровавленный нож, и надзиратель рухнул на пол, скуля и баюкая проткнутую руку.
  - Сейчас, - сказал Рид. - Куда они увезли девушек?
  - Я не... я не знаю...
  Кто-то сильно стучал в дверь кабинета с другой стороны, тщетно пытаясь открыть ее. Зажатый стул держал ее закрытой. "Марко!" - закричал голос, за которым последовала лихорадочная реплика на хорватском языке.
  - Марко? - спросил Рид. "Это Ваше имя?"
  - Д-да... - пробормотал надзиратель.
  - У тебя есть дети, Марко? Риду пришлось говорить, перекрывая крики, доносившиеся с другой стороны двери.
  Марко снова захныкал и кивнул.
  "Я тоже." Рид встал на колени и вытер кровь с лезвия рубашкой Марко. "Двух девушек. Они были в том самолете. Вы хотите, чтобы ваши дети росли без отца?"
  - Нет, - всхлипнул он. "Нет нет."
  - Тогда скажи мне кое-что, Марко. Или ты бесполезен для меня.
  Марко судорожно вздохнул. - Э-они приземлились здесь. Час назад, до того, как приехала полиция. Они... их ждет фургон. В нем ходят девушки. Никто ничего не видит. Никто не разговаривает".
  - Куда едет фургон? У Рида было мало времени. Люди снаружи, несомненно, предупредят полицию на взлетно-посадочной полосе.
  "Я не знаю..."
  Рид прижал "глок" к виску мужчины с такой силой, что на его коже осталось красное кольцо.
  "Я не знаю!" он крикнул.
  Что-то тяжелое ударилось о дверь. Хриплый голос закричал по-хорватски. Кто-то пытался сломать его, и он не будет держаться вечно.
  Рид хмыкнул. - У вас должен быть способ связаться с ними.
  "Нет, они всегда приходят ко мне..."
  - Что-то, Марко! Дай мне что-нибудь, или я убью тебя...
  Мужчины по ту сторону двери снова захлопнули ее. Стул слегка трясся. Мне нужно больше времени. Рид направил пистолет прямо в потолок и дважды выстрелил. Марко вскрикнул от шока от оглушительного доклада. Мужчины снаружи отчаянно кричали, их голоса становились все более отдаленными по мере того, как они рассеивались. По крайней мере сейчас , подумал Рид.
  - Мое терпение истощилось, Марко. До свидания..."
  "Ждать!" - взвизгнул надзиратель. "Подождите, пожалуйста, подождите. Манифесты...
  "Что насчет них?" - прорычал Рид.
  "Грузовой манифест для их, их рейсов. В документах утверждается, что они привозят текстиль". Глаза Марко были крепко зажмурены, ожидая, когда пуля войдет ему в череп.
  "Текстиль? В смысле ткань? Материалы?
  "Да. Да. Под названием компании. Тканина".
  - Тканина, - повторил Рид. - Это хорват?
  - Да, - выдохнул Марко. - Это просто означает "ткань". Это... это, наверное, подделка. Я никогда не проверял. Я не задавал вопросов".
  Тканина. Это начало. - Что-нибудь еще, Марко?
  "Нет нет. Клянусь, я ничего больше этого не знаю.
  Рид поверил ему. Передняя часть рубашки мужчины была скользкой от крови с его руки; передняя часть его штанов была пропитана мочой.
  С другой стороны двери снова раздались крики. Рид встал, спрятал свой "Глок" в кобуру и схватил сумку.
  " Полиция! - рявкнул кто-то. Затем команда на хорватском языке.
  - Еще кое-что, - быстро сказал Рид, открывая жалюзи на маленьком окне. "Имена и возраст ваших детей. Скажи их.
  Марко всхлипнул. "Мирослав. Тринадцать." Он захныкал. "Лана. Пятнадцать."
  "Девушка." Рид усмехнулся. "У вас есть маленькая девочка. Вы омерзительны." Он распахнул окно и рискнул выглянуть в темноту. Офис был обращен к задней части здания; там не было ничего, кроме пологого склона невысоких гор.
  Он первым выкинул сумку. Прежде чем вылезти за ним, он сказал: - Ты расскажешь все это полиции, Марко. Ты собираешься признать, что ты сделал. Они будут здесь, готовые разбить следующий самолет и славян. И ты отправишься в тюрьму за то, что ты сделал. Потому что я не буду далеко. Я буду смотреть. Если попытаешься сбежать или предупредишь кого-нибудь, я тебя найду. Я убью тебя, Марко. Понимать?"
  "Да. Да. Я понимаю. Да." Мужчина всхлипнул и вытер мокрый нос здоровой рукой.
  Рид ухватился за подоконник обеими руками. Протиснуться через этот крошечный портал будет непросто.
  Но прежде чем он успел это сделать, что-то тяжелое ударило в дверь. Стул упал в сторону, и косяк распахнулся, с другой стороны трое разгневанных хорватских полицейских.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Рука Рида уже была внутри его куртки, когда дверь распахнулась внутрь. Он выдернул "глок" и дважды выстрелил в дверь.
  Он не собирался стрелять в кого-то, кто этого не заслуживал. Рид прицелился немного влево как раз перед тем, как нажать на спусковой крючок, и обе пули вонзились в стену. Тем не менее, это имело желаемый эффект; копы и грузовые рабочие, столпившиеся у небольшого офиса, укрылись, исчезнув из кадра.
  Отвлечение дало ему несколько драгоценных секунд, в которых он нуждался. Он выкинул из головы сомнения предыдущего момента, когда присел и прыгнул, оттолкнувшись пальцами ног и выставив руки прямо перед собой в лебедином прыжке. Его тело влетело в узкое окно, но он почувствовал, как его пальцы ног зацепились за подоконник, когда он болезненно приземлился на тротуар снаружи, сворачиваясь в небрежный перекат. Его плечо пульсировало; позже у него там будет значительный синяк.
  Он схватил свою сумку, вскочил на ноги и бросился бежать, бежав параллельно грузовому терминалу и невысоким горам позади него. Он сразу же пожалел о выстрелах; хотя это дало ему необходимое время для побега, он только что разрешил полиции применить против него смертоносную силу. И он видел только трех офицеров, когда знал, что их было как минимум четыре...
  Как только эта мысль пришла ему в голову, кто-то появился прямо перед ним, еще один полицейский, обогнувший угол здания с табельным пистолетом наизготовку и направленным вниз. Рид не остановился и даже не замедлился; он опустил плечо и на полной скорости врезался в копа, как в обороне.
  " Омф! Офицер нанес агенту Зеро сто семьдесят шесть фунтов в живот. На мгновение все тело человека оторвалось от земли, стало невесомым, а затем он тяжело рухнул на асфальт спиной.
  Рид перепрыгнул через него, не сбавляя скорости, и побежал вперед. Он держался в тени, прижимаясь к подножию гор. За его спиной завыли сирены, когда полиция села в свои машины. Ему нужно было выиграть время, хотя бы достаточное, чтобы найти место, где можно спрятаться. Он взобрался по пологому склону горы метров на десять, сорвал с себя куртку и бросил ее в грязь. Затем он развернулся и продолжил движение параллельно взлетно-посадочной полосе. Если повезет, полиция найдет куртку и решит, что он сбежал в горы.
  Рид бежал, пока асфальт не кончился ровными темными полями, время от времени оглядываясь через плечо, чтобы увидеть фары и мигалки вдалеке. Но они были недалеко; они придут сюда достаточно скоро. После почти полумили бега он остановился, отдышавшись, и низко присел в тени травянистого поля. Он расстегнул сумку и вытащил сменную одежду. Он сменил белую футболку на оливково-зеленую, застегнул наплечную кобуру, а затем надел коричневый блейзер взамен брошенной куртки. Поглубже в сумке он нашел синюю бейсболку - "спасибо, Уотсон" , - подумал он, - и надел ее.
  Все еще в траве и тени, он сделал широкий круг вокруг аэропорта, приближаясь к нему с востока. Даже под покровом темноты он не очень хотел идти пешком, пока полиция обыскивала его. Он не был уверен, что они успели рассмотреть его как следует, но не хотел рисковать. Кроме того, до самого Дубровника нужно было идти пешком двенадцать миль.
  Дойдя до дороги, он пошел прямо за обочину к передней части аэропорта. Ему просто нужно было добраться до автовокзала, а оттуда он мог сесть на шаттл в город. Он надеялся, что полиция решит, что преступник с пистолетом не настолько глуп, чтобы просто сесть в автобус.
  Он был менее чем в двадцати ярдах от автовокзала, когда двое полицейских вышли из аэропорта прямо рядом с ожидавшим его шаттлом. Рид выругался и быстро прислонился к металлическому указателю, пытаясь выглядеть непринужденно.
  Он проверил свою периферию. В автобус сел один из полицейских в форме. Другой размышлял возле его дверей, болтая с туристами. Вероятно, спрашивая их, не видели ли они кого-нибудь, подходящего под описание Рейда.
  Если он останется и дождется своего шанса сесть на шаттл, они могут его найти. Аэропорт был небольшим, и, несмотря на популярность Дубровника как туристического места, в холодные месяцы посетителей было не так много. Но какой у меня есть выбор? Я не могу арендовать машину. Я не могу пройти его, не рискуя быть замеченным...
  "Привет!" Прямо перед ним остановился серый седан. Пассажирское окно было опущено, и водитель наклонился, чтобы обратиться к Риду. "Здравствуй, друг! Да ты. Ты американец?"
  Рид понял, что прислонился к вывеске стоянки такси. На двери серой машины выцветшими буквами были выведены два слова на английском и (предположительно) хорватском: Taxi Service.
  - Тебе нужна поездка? Английский у водителя был не очень хорош, но, по крайней мере, он говорил на нем.
  "Да. Я делаю." Рид бросил свою сумку и скользнул за ней на заднее сиденье. "Поехали в Дубровник. Центр города."
  "Ты получил это." Такси отъехало от тротуара. Рид отвернулся, когда они пронеслись мимо автобуса и полицейских. Менее чем через минуту они выехали из аэропорта и направились в город. - Ты один, мой друг? Где ваша семья?"
  - Я встречаюсь с ними, - кратко сказал Рид. Водитель был примерно его возраста, может быть, на год или два моложе, с тяжелой пятичасовой тенью и усталыми глазами. Но он мило улыбнулся - у него на заднем сиденье сидел американский турист, что, как понял Рейд, вероятно, означало, что он ожидает хороших чаевых. "У меня есть только доллары США. Это проблема?"
  "Нет, нет проблем. С туристами часто бывает. Забудьте поменять деньги. Недостаток... э-э... - он щелкнул пальцами, словно собираясь произнести в воображении это слово.
  "Предвидение?" - предложил Рид.
  - Разум, - сказал водитель.
  Рид слегка усмехнулся. В кармане спинки сиденья он заметил толстую стопку туристических брошюр, рекламирующих, чем можно заняться и где остановиться в городе.
  Один из них особенно привлек его внимание.
  - Где ты остановился, друг?
  - Я остаюсь здесь. Рид передал яркую брошюру водителю. Это выглядело как красивое место; на обложке рекламировались кристально чистые бассейны и современные виллы с видом на Адриатическое побережье.
  - О, - сказал водитель, пораженный. "Вилла Майя, да? У меня было ощущение, что вы богатый человек. Он подмигнул в зеркало заднего вида.
  Рид понял намек. В кармане у него все еще была пачка наличных на случай чрезвычайной ситуации, которую он взял из шкафа перед отъездом из Вирджинии. Он снял стодолларовую купюру и передал водителю. - Это для тебя, - сказал он. - И держи сдачу. Но сначала мы должны сделать остановку.
  "Где остановиться?"
  "Я ищу место, которое, как мне кажется, работает где-то в городе. Это фирма имени Тканиной".
  Водитель усмехнулся. - Ты знаешь, что это означает "ткань", да? Вы ищете место под названием "Фабрик"?
  "Да."
  Водитель снова слегка рассмеялся, но ввел его в GPS на мобильном телефоне, закрепленном на приборной панели. Такси слегка вильнуло на дороге, напомнив Риду, что нужно пристегнуть ремень безопасности.
  - Ага, - тихо сказал водитель через мгновение. "Как насчет этого? В Дубровнике есть Тканина. В другой конец города от тебя, но недалеко отсюда. Ты все еще хочешь пойти?
  - Да, - сказал ему Рид.
  "Ты начальник."
  Всего четыре минуты ушло на то, чтобы добраться до пункта назначения, расположенного в небольшом коммерческом районе за пределами самого Дубровника. Адрес, по которому их привели, оказался в точности таким, как и ожидал Рейд; бежевый кирпич, невзрачный, без знаков или указаний на то, что может быть внутри.
  "Выключите фары. Припаркуйся там, на соседней стоянке, - распорядился Рид. Такси проехало мимо темного молчаливого здания и остановилось на стоянке соседнего объекта. Вывеска указывала на то, что здесь производят запчасти для велосипедов, но в это время ночи там было пусто. - Открой свой багажник, пожалуйста.
  Рид вышел из машины и убрал свою черную сумку. Затем он подошел и встал на колени у окна со стороны водителя. - Я оставлю тебе свою сумку, - сказал он. - Я хочу, чтобы ты подождал меня. Я не знаю, сколько времени это займет; это может быть всего несколько минут. Может быть, час. Но если подождешь, для тебя будет еще сотня.
  У водителя загорелись глаза. "Конечно, мой друг. Я жду здесь.
  "Спасибо." Рид выпрямился, но тут ему пришла в голову другая мысль. - И, э-э, вы можете услышать шум.
  "Шумы?" Водитель поднял бровь.
  "Громкие звуки. Но, пожалуйста. Оставайся и жди меня".
  Таксист усмехнулся, откинув спинку сиденья и сплетя пальцы за головой, как будто сидел в кресле. "Друг мой, мне холодно. Видеть? я остаюсь. Я жду."
  "Спасибо." Рид вышел из машины и побежал через темную парковку к кубическому зданию Тканиной. Единственный фонарь снаружи был установлен спереди, в нескольких ярдах от стальной двустворчатой двери, отбрасывая бледный свет на несколько парковочных мест. Рид обошёл вокруг него ореол и осмотрел фасад здания; камер, похоже, не было, а окна были слишком высоко в стенах, чтобы он мог заглянуть внутрь.
  Он попробовал передние двери. Они, естественно, были заперты, но после беглого осмотра он решил, что может разобрать замок снаружи. Он щелкнул запирающимся ножом в форме лопаты, все еще испачканным кровью Марко, и принялся за работу.
  Ему потребовалось меньше минуты, чтобы снять ручку левой двери и вытащить запирающий болт, но казалось, что это намного дольше. Его разум метался. Он не ожидал найти здесь своих девочек; и торговцы людьми, и Раис были бы невероятно глупы, если бы доверяли такой информации с таким мягким прикосновением, как Марко на грузовом терминале. Тем не менее, он надеялся найти что-то - или, точнее, кого-то - внутри.
  Он проскользнул в здание так тихо, как только мог, и тут же вытащил свой Глок 22. Его глазам потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к темноте цеха... и когда они это сделали, на его лице отразилось жалкое разочарование.
  Длинные тени падали на ряды и ряды рабочих станций. Многие из них были оснащены промышленными швейными машинами. Вдоль дальней стены стояли широкие приспособления с валиками, обмотанными широкими полосами разноцветной ткани.
  На самом деле это текстильная фабрика . Он ожидал почти пустого здания или, возможно, даже тонко завуалированного фасада, но это оказалось добросовестным делом. Это могло принадлежать торговцам людьми для отмывания денег, рассуждал он, или, возможно, какой-то сквозной организации, такой как мужчины в портах, которой платили за фальсификацию поступающих грузов, чтобы доставить девушек в страну. .
  Несмотря ни на что, он зашел так далеко и определенно собирался осмотреться. Он пересек цех осторожно и тихо, его путь освещал только тусклый лунный свет из окон, утопленных высоко в стенах над головой. В дальнем конце этажа он нашел входы в пару кабинетов, незапертых и пустых.
  За ними были две лестницы. Один был сделан из стали и вел на другой частичный уровень завода. Второй был бетонным и вел вниз, в темноту подвала.
  Рид целую минуту стоял у подножия стальной лестницы, внимательно прислушиваясь. Он ничего не слышал, кроме шума крови в ушах; ни шагов, ни голосов, ничего.
  Он спустился по лестнице, пожалев, что взял с собой фонарик.
  Внизу он на несколько секунд зажмурил глаза, чтобы они быстрее привыкли к темноте. Когда он снова открыл их, то смог различить слабые силуэты других машин, их было много - он стоял на краю подземного этажа завода, этажа такого же обширного и широкого, как и верхний. Но было невероятно темно, слишком темно, чтобы ориентироваться. В одной руке он держал "глок", а другой шарил вдоль стены в надежде найти выключатель.
  Что-то привлекло его внимание, и он посмотрел вверх. В углу потолка виднелась маленькая одинокая красная точка света.
  Рид прищурился. Свет был прикреплен к прямоугольному черному ящику. Он понял, что камера направлена вниз.
  К входу.
  Прямо на него.
  Волосы на его затылке встали дыбом, когда он услышал шаркающие шаги в темноте.
  А потом началась стрельба.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Рид увидел вспышку дула за четверть удара сердца, прежде чем услышал поток автоматных выстрелов, разорвавший тишину широкого подвала. Он бросился на бетонный пол, тяжело приземлился на бок и вскарабкался в сидячее положение.
  Всплеск был коротким и прерывался тишиной. Рид ощупал окружающую обстановку и прижался спиной к машине для укрытия, крепко сжимая "глок". Его дыхание было неглубоким и тихим, когда он внимательно слушал.
  Затем раздался голос, резкий, мужской и гортанный. "Ты, иди туда! Ты, вон там! Мужчина не говорил по-английски, но Рид все равно его понял. Словацкий , подумал он. Я знаю словацкий, а эти люди должны быть со славянами.
  Шаги последовали, разбиваясь в разные стороны. Рид закрыл глаза - в стигийской тьме от них все равно было мало пользы - и прислушался к шагам, их отдалению, их шагу.
  - Он сказал нам, что вы можете прийти. Мужчина снова заговорил, но на этот раз по-английски и громко, и то, и другое для Рида. "Твой американский друг".
  Раис. Он знал, что я могу найти это место.
  - Он сказал, что если ты это сделаешь, то придешь один. Мужчина уверенно шел, двигаясь по полу, приближаясь к Риду. "Это правда, да? Ты один."
  Налево, двадцать ярдов и приближается. Он слегка вытянул шею. Вправо, подальше. Они тоже не видят. Они не знают, где я.
  "Он сказал, что если вы нас найдете, мы не должны вас убивать", - продолжил мужчина. - Только чтобы отпугнуть тебя. Но теперь, когда ты здесь, думаю, мы тебя все равно убьем. Мы не можем рисковать тем, что вы расскажете кому-нибудь о том, что вы могли найти.
  Что я мог найти? Что-то здесь было, что-то торговцы людьми боялись выдать наружу. Перво-наперво. Рид напрягся, когда славянин слева от него приблизился, медленно приближаясь.
  Внезапно раздался глухой звук, тяжелый щелчок, и Рида ослепил свет. Несколько рядов мощных флуоресцентных ламп вспыхнули над головой одновременно, превратив абсолютную тьму в настоящий дневной свет. Рид прикрыл глаза от внезапной резкости и скривился, когда его зрение заволокло белым.
  Славянин приближался. В любую секунду он мог оказаться рядом с ним. Рид вслепую поднял "глок" в направлении шагов. Ждать. Подождите... Он приоткрыл глаза, едва на миллиметр, как раз вовремя, чтобы увидеть силуэт, шагающий вокруг машины, за которой он прятался.
  Рид мгновенно произвел два выстрела. Раздался визг. Силуэт исчез из поля зрения, когда упал. Пистолет с лязгом упал на пол.
  Он обогнул машину с другой стороны и осмелился открыть глаза. Его зрение приспосабливалось; он быстро проверил свою шестерку, но там никого не было. Он затаил дыхание, прислушиваясь. Шагов не было. Остальные мужчины удерживали свои позиции.
  Человек по другую сторону машины застонал от боли. Рид не был уверен, куда он его ударил, но звучало так, будто этого было достаточно, чтобы вывести его из боя, по крайней мере, на данный момент.
  Он проверил свое окружение. Он стоял в прямом машинном коридоре шириной около шести футов, по обеим сторонам которого стояли одинаковые устройства, расположенные бок о бок по всему ряду. Она была выше его и примерно такой же узкой, с прикрепленным спереди большим круглым цилиндром, напоминающим патронник револьвера. Но вместо пуль в каждой глубокой ямке была толстая катушка с цветными нитками.
  Прядильные машины. Они делают ткань здесь, в подвале. Внезапно Рид понял, что это значит; они вообще не ввозили ткань, а подделывали документы на входящие грузы для торговцев людьми.
  - Якуб? - крикнул славянин, дразнивший его. "Якуб, - спросил он по-словацки, - ты жив?"
  Раненый застонал и сказал: " Ано. " Да.
  Шаги возобновились, на этот раз медленнее, и всего одна пара, хотя Рид знал, что с ним в подвале было как минимум еще двое мужчин. Он встал на колени и быстро развязал ботинки, стянул их и пополз по коридору машин в одних носках.
  - Якуб, - снова позвал первый мужчина. - У тебя есть пистолет?
  - Да, - прошипел раненый.
  "Ты оставайся там. Следите за дверью. Он не уходит".
  Они предполагали, что Рид не говорит по-словацки, что они смогут сформулировать план на своем иностранном языке. Он дошел до конца ряда и остановился.
  - Я иду, - сказал мужчина. - Если ты увидишь его...
  Рид вздохнул, а затем выскочил из-за угла с уровнем Глока. Якуб лежал на полу в дальнем конце ряда, кровь ярко выделялась на темном бетоне, пока он двигался к своему пистолету, не обращая внимания на появление Рида позади него.
  В поле зрения появился другой славянин, и Рейд дважды выстрелил.
  Его первый выстрел промахнулся, но второй попал мужчине в плечо и развернул его тело на девяносто градусов. Поворачиваясь, Слав поднял одной рукой черный пистолет-пулемет и нажал на спусковой крючок.
  Град пуль бешено летал. Рид прыгнул вперед, укрывшись за следующим рядом машин, но недостаточно быстро. Острая боль пронзила его правый бицепс; пуля вонзилась в его блейзер и задела руку.
  Он быстро осмотрел ее и увидел, что она сильно кровоточила, но это была довольно поверхностная рана.
  Быстрые шаги раздались эхом, когда раненый в плечо славянин поспешил прочь. "Михал, - закричал мужчина на словацком, - он снял обувь. Будь осторожен!"
  Рид мог слышать шаги удаляющегося славянина, направлявшегося к самому дальнему ряду машин, но ничего не слышал от третьего, этого Михала. Либо он был сообразителен, либо встревожен, а возможно, и то, и другое.
  Он оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что сзади никого нет, и заметил на полу несколько капель ярко-красной крови. Рана на его руке оставила след; было бы легко проследить за ним, узнать, где он находится, но он понятия не имел, где может быть третий человек.
  Он решил рискнуть. Рейд поднял "глок" и дважды выстрелил в стену.
  Послышался стук ботинок, шквал движения из соседнего ряда, сразу же последовала короткая автоматная очередь. Он был прав; третий мужчина, Михал, нервничал, и у него чесался палец на спусковом крючке.
  Рид разбежался и скользнул вперед на пятке и колене, как отбивающий, скользящий в домашнюю тарелку, через открытый проход машин. Славянин стоял лицом к нему, и в его сторону был направлен пистолет-пулемет, но направленный вверх, в центр масс, в то время как Рейд опустился ниже. Прежде чем мужчина успел перенаправить выстрел, еще до того, как удивление отразилось на его лице, Рейд прицелился и выстрелил еще раз, всего один раз.
  Голова Михала дернулась, когда пуля попала ему в лоб. Он упал на спину, раскинув конечности.
  - Михал? - закричал болтливый Славянин.
  Рид поспешил осмотреть тело. "Михал мертв", - крикнул он на словацком языке.
  Последовала долгая минута молчания.
  - Ты сукин сын! - вдруг закричал мужчина на своем родном языке. "Я убью тебя!" Его шаги превратились в сердитый топот, казалось, в нескольких рядах от позиции Рида. Раздались выстрелы; затем еще топает, и еще один взрыв.
  Славянин шел проход за проходом, стреляя пулями по рядам машин. Еще одна очередь разорвала воздух. Он был всего в трех или четырех рядах от нее.
  Рид быстро опустился на колени и вытащил свой Ruger LC9.
  Больше топает. Еще одна вспышка, ближе.
  Он как мог втиснулся в узкое пространство между двумя машинами.
  Топает. Выстрелы. Крик: "Где ты?!"
  Рид держал LC9 слева от себя. Глок справа от него. Его рука горела, другое плечо пульсировало, но он держался так крепко, как только мог.
  Пистолет появился из-за угла первым, черный с укороченным стволом. За ним последовала рука, которая указала ему на переулок вращающихся машин, когда мимо него пронесся град пуль. Случайный выстрел попал в цилиндр слева от Рида, и он забыл дышать.
  Затем показался мужчина, прокравшись через проход, оглядывая его вдоль...
  Рид выстрелил из LC9. Пуля попала славянину в грудную клетку, и от удара он согнулся пополам. Когда он поднял глаза с яростью и болью в глазах, Рид выстрелил мужчине в шею вторым выстрелом. Из раны хлынул тонкий фонтан крови. На мгновение славянин снова слабо попытался поднять ружье, его рука дрожала, но оно безвольно упало на его бок, прежде чем он успел навести его. Мужчина рухнул на пол.
  Рид вылез из-за двух машин и на мгновение замер, просто прислушиваясь. Он больше не слышал шагов; только легкие стоны первого человека, которого он застрелил. Два вниз. Один идти.
  - Якуб, - позвал он на словацком языке. "Твои друзья мертвы. Опусти пистолет и убери его". Рейд спрятал "Ругер" обратно в кобуру на щиколотке, но держал "Глок", освобождая проходы, приближаясь к позиции последнего славянина.
  - Откуда мне знать, что ты меня не убьешь? Якуб перезвонил. Его голос был слабым. Вероятно, он потерял много крови.
  - Я не знаю, где я тебя ударил, - отозвался Рид. "Возможно, вы уже мертвы. Насколько быстро или медленно это произойдет, зависит от вас". Он сделал паузу; Якуб будет в следующем проходе, ближе всего ко входу. Славянин как будто задумался. Но через мгновение он услышал лязг упавшего пистолета, а затем звук его ускользающего движения.
  В поле зрения появился Рид, направив пистолет вниз. Он удивленно моргнул; Якуб был молод, с длинными волосами, собранными в хвост. Ему не может быть больше двадцати. Риду пришлось напомнить себе, что молодой он или нет, этот человек связался с торговцами людьми. Он делал ужасные вещи с невинными людьми, включая собственных детей Рейда.
  Лицо Якуба было белым как полотно. Парню удалось принять сидячее положение, спиной к машине и раскинув ноги перед собой, сидя в растущей луже собственной крови. Одна красная рука была прижата к его животу; Рид выстрелил ему чуть выше пупка.
  - У тебя есть телефон, Якуб? - спросил Рид. - Способ связаться с остальными?
  "ВОЗ?" - спросил Якуб дрожащим голосом. "Какие?"
  Рид встал на колени. - Те, что с зеленоглазым американцем. Те, у кого есть мои дочери.
  Глаза Якуба расширились от шока. Он издал легкий стон.
  - Да, - сказал Рид. "Две из этих девочек - мои дети. Все, кому вы когда-либо причинили вред или помогли причинить вред, были чьими-то детьми. Это ваше искупление. Позвони".
  С некоторым трудом и несколькими стонами боли Якубу удалось вытащить из кармана сотовый телефон. Он размазал кровь по экрану, нажимая кнопку.
  Рид взял у него трубку, не сводя глаз с молодого славянина. После двух гудков ответил резкий голос.
  " Чо? - отрезал голос. Что?
  "Я хочу, чтобы вы послушали это", - спокойно сказал Рид по-словацки. Он нажал на курок "Глока". Тело Якуба дернулось и замерло. "Это был звук смерти Якуба. Двое других тоже мертвы. Позови американца к телефону.
  На линии было тихо, легкое статическое шипение в ухе Рейда.
  Затем в трубке раздался голос, устрашающе спокойный тон, от которого у него побежали мурашки по коже, а желудок скрутило от ярости.
  "Кент. Стил". Раис выговаривал каждый слог так, словно отведал чего-то вкусненького. - Я знал, что ты придешь. Я знал, что ты будешь упорствовать...
  - Заткнись, - рявкнул Рид. Он не мог терпеть звук голоса убийцы. - Я знаю, чего ты хочешь, и это не имеет к ним никакого отношения. Итак, давайте закончим. Ты и я. Сегодня вечером.
  "Что у тебя на уме?" - обрадовался Раис.
  "Я пришел один. Вы делаете то же самое - оставьте своих новых "друзей" позади. Но ты привел девушек. Я хочу видеть их, знать, что они в безопасности. Тогда мы закончим это".
  - Я приведу одну девушку, - просто сказал убийца.
  Все тело Рида сотрясало в новой волне ярости, его пальцы сжимали телефон так сильно, что казалось, он вот-вот сломается. "Это не переговоры, психопат, это мои дети ".
  - И несмотря на то, что у меня, так сказать, все карты на руках, - спокойно вставил Раис, - я разрешаю вам ставить некоторые условия. Но у меня есть свои условия. Таким образом, это очень много переговоров. Я приведу одну девушку. Вы увидите ее. Вы будете знать, что она в безопасности. Она будет знать местонахождение другой девушки. Если вы все еще живы после этого, она может сказать вам. Если нет, я их отпущу. Единственная польза от них для меня - добраться до тебя. Даю слово.
  Рид покачал головой. Ему это не понравилось. Он ни на секунду не поверил Раису на слово. Но, как метко заметил убийца, власть здесь принадлежит ему. У него были девушки. У Рида не было ничего, кроме его гнева и решимости - и его жизни, чего Раис хотел больше всего.
  - Ладно, - прошипел Рид, стиснув зубы. "Вилла Майя. Вот где мы встретимся. Один час. Я буду ждать." Он повесил трубку и быстро проверил, есть ли в телефоне какая-либо другая полезная информация - история GPS, контакты, что-нибудь еще. Но это была горелка, от нее ничего толку не было. Он хмыкнул и бросил его на пол рядом с телом Якуба.
  Затем он ушел тем же путем, которым пришел, вверх по бетонной лестнице в цех учреждения. Он должен был подготовиться. Он собирался убить Раиса - и на этот раз он собирался убедиться, что этот человек не вернется.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Как бы Риду ни хотелось обыскать остальную часть здания Тканиной, он поспешил в ночь. Он рассудил, что там должно быть какое-то доказательство, которое торговцы людьми не хотели найти, иначе они не защищали бы его так яростно. Но сейчас его девушки были важнее. Это была работа для полиции.
  Он добежал до стоянки и был встревожен, хотя и не совсем потрясен, что серое такси исчезло. Его сумка, все его снаряжение, которое Ватсон собрал для него, были в багажнике. Он разочарованно застонал и пнул камень, отбросив его через парковку.
  Из-за угла внезапно вспыхнули фары, когда взревел двигатель. Серый седан с визгом остановился рядом с ним.
  Водитель посмотрел на него. Мужчина явно был потрясен. - Ты был прав, мой друг, - сказал он. "Громкие звуки." Рид понял, что слышал выстрелы, и, вероятно, прятал машину, пока не увидел, как Рид вышел из машины.
  Он скользнул в спину, когда мужчина быстро отстранился. "Спасибо, что остались". Как и обещал, он протянул над сиденьем стодолларовую купюру.
  - Ты в беде? - спросил водитель.
  "Нет. Во всяком случае, еще нет. Но кто-то другой". Он вытащил магазин из "Глока" и проверил обойму; на данный момент он произвел одиннадцать выстрелов. Два от Ругера. Между ними осталось четырнадцать раундов. Более чем достаточно, чтобы убить одного человека. "Мне нужно идти на виллу Майя сейчас. Так быстро, как только сможешь".
  "Ты получил это." Водитель покинул парковку и торговую зону и быстро направился в сторону Дубровника.
  Рид пристегнул ремень безопасности и рассмотрел варианты. ЦРУ, несомненно, положило глаз на аэропорт Дубровника; он был уверен, что они слышали сообщение об американце, стрелявшем в полицию. Стрикленд, вероятно, направлялся в Хорватию, но Рид сомневался, что он еще не прибыл. Даже если бы он это сделал, его приказом было бы задержать агента Зеро на месте.
  У него не было возможности связаться с Марией, и он не мог связаться с хорватской полицией, не рискуя быть арестованным. Он ненадолго подумал о том, чтобы связаться со своим другом из Интерпола, итальянским агентом Висенте Барафом, чтобы сообщить ему о присутствии Раиса в Хорватии. Но Бараф был агентом, соблюдающим протокол, и его офис хотел бы согласовать претензию с ЦРУ, которое только предупредило бы Интерпол о том, что агент Зеро, ставший мошенником, находится в Европе - и это при условии, что Райкер еще этого не сделал.
  Проще говоря, у него не было союзников - он был один, чего и хотел Раис.
  Хотя , подумал он, может, и есть один человек. Ему это не нравилось, но ему нужна была какая-то безопасность для его девочек... на случай, если он потерпит неудачу против убийцы Амона.
  - Могу я воспользоваться вашим телефоном на минутку? - спросил он у водителя. "Я потерял свой".
  - Конечно, мой друг. Он передал смартфон через плечо Риду. - Местный звонок, да?
  - Ага, - пробормотал Рид. "Конечно." Он набрал номер офиса в Лэнгли, единственный контактный номер, который знал наизусть.
  - Картрайт, - ответил знакомый, но взволнованный голос.
  "Это я."
  "Нуль!" - воскликнул заместитель директора. "Иисус, откуда ты звонишь? Вы в Хорватии?.."
  "Да. Картрайт, это Раис. Я говорил с ним по телефону. Он здесь."
  Картрайт долго молчал. - Ты знаешь, что это значит, не так ли?
  Рид закрыл глаза. "Да." Он понял, что Картрайт говорил не о Раисе; он имел в виду Рида, звонящего по незащищенной линии в Лэнгли. Всего за последние пять секунд Рейд, по сути, официально признал, что бросил вызов Райкеру, нарушил приказы ЦРУ, покинул страну и преследовал цель в одиночку. "Но есть веская причина. Я подтвердил, что это он. Вам нужно вытащить Марию из Украины. Это ее оп. Я предполагаю, что Стрикленд уже в пути; он тоже должен это знать. Здесь, в Дубровнике, есть компания Тканина. Он объяснил это Картрайту. "Они прикрытие для торговли людьми. И начальник грузового терминала Марко тоже замешан.
  - Прекрати, - сказал Картрайт. Это был не приказ; это была просьба. - Остановись сейчас, может быть, тебе еще не поздно. Стрикленд выбыл на восемьдесят минут. Я могу доставить туда Йоханссон максимум через два часа. Подождите их. Пусть с этим справятся. Верни своих девочек в целости и сохранности, возвращайся домой, и я помогу тебе, чем смогу.
  - Но ты не можешь давать никаких обещаний. Рид не был уверен, был ли Картрайт искренен в своем призыве или просто сказал то, что, как он знал, вероятно, записывалось.
  - Нет, - признал Картрайт, - я не могу. Вы уже перешли черту".
  Тогда что немного дальше? Рид подумал. Он не мог дождаться появления Стрикленда или Йоханссон. Он не мог стоять сложа руки и позволить кому-то другому спасти положение. Кроме того, если он даст Раису хотя бы йоту оснований полагать, что он пришел не один, не дал убийце то, что тот хотел, он может никогда больше не увидеть своих дочерей.
  - Я иду к нему, - сказал Рид.
  - Кент, это монументально плохая идея...
  "Я не могу дождаться их. Не могу рисковать".
  - По крайней мере, скажи нам, куда ты идешь, - попросил Картрайт.
  - Ты скоро узнаешь. Он должен был закончить разговор в ближайшее время; если бы кто-то подслушивал, они могли бы отследить телефон таксиста. Но перед этим у него был еще один вопрос. - Что случилось с Ватсоном?
  - Его сейчас задерживают, - вздохнул Картрайт. "Здесь, в Лэнгли. Не мне решать, что будет дальше, но для него это не очень хорошо".
  Рид покачал головой. Джон знал, что делает, во что ввязывается, но это не делало его правильным. И тот факт, что Картрайт мог сделать больше, мог помочь ему в этот самый момент, прямо-таки раздражал.
  "Я сделаю для него все, что смогу", - пообещал заместитель директора. "Он мой агент. То же самое касается и вас...
  "Уже нет." Рид закончил разговор.
  Он знал, что будет дальше. После подтверждения того, что он покинул страну, ЦРУ официально дезавуирует его. Интерпол и хорватские власти будут уведомлены. Любой, кто мог бы быть союзником, теперь стал бы врагом.
  Неважно, подумал он. Девочки были тем, что имело значение. Важно было положить конец Раису. Что бы ни случилось после, придется подождать, пока не будет после.
  Он выключил сотовый телефон, вытащил аккумулятор и вернул их водителю. "Вы захотите оставить это на некоторое время".
  Водитель озабоченно нахмурился, взглянув на Рида в зеркало заднего вида. "Мой друг... я начинаю думать, что ты здесь не для отдыха".
  Рид ничего не ответил. Он смотрел в окно, пока такси мчалось по улицам к побережью, в центр Дубровника. Это был красивый город с богатой историей, основанный более тысячи лет назад как столица Республики Рагуза. Это было одно из самых популярных туристических направлений на Адриатическом море не только из-за его очаровательной береговой линии, усеянной виллами с оранжевыми крышами, но и из-за его знаменитых каменных стен, которые тянулись более чем на милю вокруг города как со стороны суши, так и со стороны моря. . В некоторых местах барьеры были более двадцати футов толщиной, сложная система башен и башен, предназначенная для защиты людей от мародеров. В наши дни они привлекают более миллиона туристов в год. Рид видел их только на фотографиях; даже сейчас, в такси, он не мог разглядеть что-то под ночным небом.
  Казалось бы, невинный город , подумал Рид. Идеальное место для торговцев людьми, чтобы использовать его в качестве центра. Люди часто чувствовали себя в безопасности, посещая большие города, находясь на публике, в толпе; они, казалось, не задумывались, как легко заблудиться в одном из них. Как просто похитителю украсть ребенка или похитить женщину, хоть средь бела дня, хоть на глазах у других людей.
  "Мы здесь", - объявил водитель, когда машина резко остановилась у низкой каменной стены, освещенной оранжевыми бра, окружавшей приморский курорт Вилла Майя.
  Рид достал еще одну купюру из своего запаса наличных. "Вы подобрали американца в аэропорту, - сказал он водителю. "Этот человек ничего не говорил, кроме как попросить вас привести его сюда. Ты не успел его хорошенько разглядеть. Вы предположили, что он турист, и не более того. Вы понимаете?"
  "Да, я понимаю." Водитель потянулся за протянутой банкнотой, но Рид крепко держал ее в руке.
  - Мне нужна еще одна услуга, - сказал он. "У вас здесь есть телефоны-автоматы? Вы можете добраться до одного?"
  Водитель нахмурился, но медленно кивнул. - В аэропорту, да.
  "Хороший. Я хочу, чтобы вы подождали сорок пять минут, а затем сообщили о заложенной бомбе на вилле Майя. Вы понимаете, что я имею в виду?"
  Водитель поколебался, прежде чем спросить: "Будет ли... бомба?"
  Рид покачал головой. "Нет. Я просто не хочу, чтобы кто-то был рядом из-за того, что здесь произойдет. Если ты сделаешь то, что я прошу, никто не пострадает.
  Водитель прикусил губу и медленно кивнул. "Да. Я сделаю то, о чем ты просишь". Он снова дернул купюру, но Рид по-прежнему не отпускал ее.
  "Это важно. Очень важно." Наконец он отпустил счет. "Спасибо за помощь." Он поднял свою сумку и вышел из машины. Такси тронулось почти сразу же, направляясь - как надеялся Рид - обратно к аэропорту и таксофону.
  Он вошел на виллу Майя через открытые железные ворота. Это был элитный курорт с широкими полосами ухоженной травы, усеянными деревьями и частными виллами с каменными стенами. Рядом с центром собственности находилось более крупное строение, в котором размещались стойка регистрации, консьерж и служба уборки. Рид небрежно бродил по дому, осматривая территорию, изо всех сил стараясь выглядеть туристом.
  Он заметил, что курорт малонаселен; гостей, бродивших по территории, было немного, а те, кто ходил, были в основном пожилыми, почти исключительно из пятидесяти с лишним человек. Из тех людей, которые не могут двигаться очень быстро в чрезвычайной ситуации.
  Рид обратил внимание на решетчатые конструкции и виноградные лозы, раскинувшиеся по одной стороне здания обслуживания гостей. Смотровая площадка над двухэтажным зданием. За зданием находились два больших бассейна неправильной формы, каждый из которых светился голубым светом. В это время ночи никто не купался.
  Он понял, что убийца может прибыть раньше и также попытаться осмотреть территорию. Это была незнакомая им обоим местность, и спрятаться было не так уж и много. И Рид не мог не осознавать, что это было совершенно странное место для их разборок.
  Сегодня ночью здесь кто-то умрет.
  Он быстро обошел периметр, параллельно каменной стене, окружавшей курорт. Помимо главного входа, было еще три точки выхода; два были служебными входами для персонала, оба были закрыты воротами. Третьим был проход с красными деревянными воротами.
  Если бы я был Раисом... Если бы он был Раисом, и он остался верен своему слову и привел одну дочь в доказательство жизни, он бы ввел ее через парадный вход. Она будет бросаться в глаза, но и отвлекать внимание. Он, с другой стороны, поскользнулся бы другим способом, чтобы получить элемент неожиданности.
  Риду нужна была выгодная точка, с которой он мог видеть и главный вход, и этот второстепенный, а это означало, что ему нужно было находиться как можно выше. Он схватил свою сумку и поспешил обратно к зданию обслуживания гостей, перекинув ее через плечо и убедившись, что берег свободен, прежде чем взобраться рука об руку вверх по решетке. С немалым усилием и некоторой болью, благодаря ноющему плечу и ране на левом бицепсе, где его задела пуля, ему удалось подтянуться на плоскую крышу здания.
  С вершины двадцатипятифутового сооружения он мог видеть почти всю территорию курорта, за исключением участков, залитых тенью или скрытых деревьями и виллами. Ему был хорошо виден главный вход и тускло освещенная дорожка к зданию гостевой службы. Он мог видеть любого, приближающегося к центру курорта с любого направления. Он с некоторым смятением отметил, что у него не было совершенно четкого изображения красных ворот в задней части дома; на пути было дерево. Но он мог видеть прямо слева и справа от ворот, и он не собирался находить лучшую точку обзора, чем плоская крыша.
  Затем он ждал, наблюдая.
  План Рида был чрезвычайно прост. Он знал, что если Раис будет верен своему слову, он отправит сначала одну дочь, а сам отправится на курорт в другом месте. Он пытался вызвать у Рида эмоциональный отклик - выманить его из укрытия, используя либо Сару, либо Майю. Но Рейд будет стоять на своем, оставаться на своем высоком месте. Он сможет увидеть свою дочь оттуда... и также увидит приближающегося Раиса.
  Его отказоустойчивостью была угроза взрыва, которую он попросил вызвать у таксиста. Как только курорт получит угрозу, они эвакуируют своих гостей и вызовут полицию. Он надеялся, что с эвакуацией никто из гостей не попадет под перекрестный огонь. Он знал, что сам рискует быть арестованным, но если это означало, что по крайней мере одна дочь в безопасности и знает местонахождение другой, это того стоило.
  Другим его безотказным, самым простым из всех, был Глок в его руке. Он не рисковал. Раис хотел драки; он хотел победить агента Зеро в рукопашном бою. Ему было что доказывать. Риду нечего было доказывать этому психопату. Единственное, что имело значение, это безопасность его дочерей с минимальным побочным ущербом.
  Если все пойдет по плану, появится одна из его дочерей. Угроза взрыва будет доставлена. Территория будет эвакуирована. Раис попытается проникнуть на курорт. Как только он увидит Раиса, Рид собирался застрелить его - несмертельно, если он сможет хоть немного владеть собой, - а затем установить местонахождение другой дочери. Приедет полиция, но правду можно будет выяснить позже. Власти могли добраться до другой его девушки, и когда Мария приедет в Хорватию, она поможет ему.
  Это, конечно, не было безупречно, но это было просто.
  Рид ждал. Каждая прошедшая минута казалась часом. Каждое движение теней привлекало его внимание, когда деревья качались на легком ветерке или гости бродили по пешеходным дорожкам. Они понятия не имели, что должно было случиться.
  Чего бы он только не отдал за бинокль. Или очки ночного видения. Или оба.
  Он посмотрел на часы. Если таксист проедет, он позвонит на курорт и сообщит о заложенной бомбе всего через несколько минут. При этом не было никаких признаков...
  В дальнем конце тускло освещенной дорожки появился силуэт. Рид сильно прищурился, не зная, играют ли с ним злые шутки его глаза.
  Фигурка была небольшая, в легкой оправе. Она брела по дорожке, едва освещенная низковольтным освещением, которое освещало путь к зданию и его точке обзора.
  У нее были светлые волосы. Рубашка, окрашенная в галстук. Белые штаны, с каким-то рисунком на них...
  Ананасы. Он был в этом уверен.
  Сара вяло ступала по дорожке, медленно волоча ноги, низко опустив голову, так что подбородок почти касался груди. Сердце Рида забилось от желания спуститься вниз, подбежать к ней, прижать к себе и сказать ей, что все будет хорошо.
  Он крепче сжал Глок. Он не мог пойти к ней. Еще нет.
  Но это была она, явно она, его маленькая девочка, осторожно шагнувшая вперед. Она выглядела испуганной. Рид прикусил губу, чтобы глаза не наполнились слезами. Он должен был оставаться сосредоточенным, держать глаза открытыми. Это было то, чего хотел Раис - чтобы он отвлекся, чтобы убийца мог напасть на него.
  Это не произойдет. Я собираюсь убить его.
  Он не мог подойти к ней, не мог даже окликнуть ее, не выдав своего положения. Ему пришлось оставаться на месте, ждать, пока не появится еще один знак.
  Ему не пришлось долго ждать, потому что через мгновение начался настоящий ад.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Резкий, ревущий звук разнесся по всему курорту, пронзительный и волнообразный. Рид вздрогнул от этого тона; он исходил из громкоговорителя недалеко от того места, где он затаился в засаде.
  Он сразу понял, что это значит. Была объявлена угроза взрыва.
  Персонал курорта поспешил покинуть здание под ним, а гости, растерянные и напуганные, выползли из своих вилл. Воздух наполнили крики предупреждения на нескольких языках, в том числе на английском - он уловил несколько фраз среди шума, когда персонал проводил гостей к главному входу, уверяя их, что это не учения; они эвакуировались, и все должны действовать организованно.
  Он снова выглянул из-за навеса... но Сара, казалось, исчезла. Куда она делась? Рид лихорадочно полз по крыше, оглядывая каждый край в поисках каких-либо признаков ее присутствия, но ничего не видел; только обеспокоенные постояльцы отеля спешат к выходу.
  "Возможно, кто-то из сотрудников отеля, действовавший из лучших побуждений, заметил ее и увел", - подумал он. Несмотря ни на что, он видел ее, он был уверен в этом, и теперь она ушла. Он не видел другого выхода; он не собирался терять ее снова.
  Рид перелез через край здания и спустился по решетке, пролетев последние десять футов и завернувшись в перекат. Он держал пистолет на боку, оглядываясь в поисках Сары. От нее по-прежнему не было никаких признаков. Он помчался вокруг здания, к задней части гостевой службы и к слишком синим бассейнам.
  Его пальцы крепко сжали "Глок". Он прекрасно понимал, что сейчас находится на открытом воздухе. Если бы убийца скрывался поблизости, у него была бы возможность напасть на Рида.
  Где она?
  Рев тревоги продолжался, когда Рид направил свой пистолет вперед. Но он никого не видел; гости и сотрудники были эвакуированы.
  Я напугал его , понял Рид. Раис, должно быть, знал, что у Рида есть план, но не ожидал шума и ожидаемого присутствия полиции. Убийца хотел драки, только они вдвоем. Он не хотел публики и уж точно не хотел авторитетов. Должно быть, он убежал, когда услышал сигнал тревоги.
  Как бы он ни был разочарован тем, что у него не будет шанса убить убийцу, у него были более насущные дела. Полиция будет там через несколько минут. Он должен добраться до Сары и выяснить, где держат Майю. Раис может попытаться вернуться назад, чтобы вместо этого встретить его там. Если Сара сможет помочь ему убедить полицию, тогда целые силы могут быть там, чтобы спасти его другую дочь.
  Рид обошел здание гостевой службы, пытаясь найти Сару. Территория была пуста, но он держал глаза открытыми на случай, если Раис все еще здесь. Он не видел ни движения, ни кого-либо еще, пока снова не добрался до здания.
  Подойдя сзади, он увидел маленькую фигурку, стоящую на краю одного из бассейнов. Ее светлые волосы были залиты тусклым голубым светом, когда она смотрела в воду.
  "Сара!" он позвал ее. - Сара, боже мой, ты в порядке...
  Она вздрогнула, когда он коснулся ее плеча. Он опустился на колени, раскинув руки, готовый обнять ее, подхватить, унести в безопасное место...
  Она посмотрела на него. Глаза у нее были покрасневшие и опухшие от слез, щеки острые, а черты лица совершенно чужие.
  Руки Рида безвольно упали по бокам. Его рот открылся, но слова не удавались.
  - Прости, - шепотом сказала девушка.
  "Ты не..." У Рида возникло ощущение короткого замыкания. Эта девушка вовсе не Сара. Она была старше, лет восемнадцати, но невысокого роста и худощавого телосложения, как и его дочь. И носить ее одежду.
  - Прости, - снова сказала девушка. - Он... он заставил меня...
  "Где она?" Рид схватил девушку за плечо сильнее, чем собирался. Она отшатнулась от него; он на мгновение забыл, что все еще держит "глок" в другой руке. Он быстро спрятал его. "Где?"
  Девушка покачала головой. "Я не знаю. Мне жаль. Он заставил нас поменяться одеждой. Он велел мне прийти сюда и скрыть свое лицо... и отдать тебе это. Она что-то протянула ему. Свернутый листок бумаги.
  Его пальцы дрожали, когда он открывал ее. На нем было всего три слова, написанных плотным, аккуратным почерком. Стена , говорилось в записке. Башня Минчета.
  Рид скомкал записку и сжал кулак. Раис никогда не собирался появляться на курорте. Он не собирался позволять Рейду выбирать место или ставить какие-либо условия. У него по-прежнему были обе дочери, и теперь он заманивал Рида, чтобы он пришел туда, куда он хотел.
  Из-за каменных стен курорта выли сирены. - Иди, - сказал Рид девушке. "Иди в полицию. Скажи им, чтобы позвонили в американское посольство. Расскажи им все, что знаешь. Понимать? Все, что вы знаете. Они позаботятся о тебе, хорошо?
  Девушка кивнула, слезы снова навернулись на ее глаза. - Прости... - снова сказала она.
  "Идти." Он осторожно подтолкнул ее к входу в курорт. Ее ноги шаркали по тротуару - ноги в сандалиях Сары. В одежде дочери. - Подожди... - он прочистил горло и заставил слезы вылиться наружу. "Они... когда ты видел их в последний раз, они были в порядке?"
  Девушка кивнула. - Но они ненадолго. Они все еще верят... они думают, что ты их найдешь.
  Я найду их. Он кивнул ей. - Иди, скорей. Он позволил скомканной записке выпасть из его рук в бассейн, а девушка поспешила в безопасное место. Сирены теперь зазвучали громче, сразу за каменной стеной, сливаясь с все еще ревущей сигнализацией курорта.
  Рейд бросился к красным воротам, заднему входу курорта, и протолкнулся через них так быстро, как только могли его ноги, к стенам Дубровника.
  
  *
  
  Вилла Майя выходила на побережье и Адриатическое море на юге, поэтому Рейд шел параллельно береговой линии на протяжении нескольких кварталов. Огромные каменные стены, возвышавшиеся над морем, защищали полуостровную часть города, которая выступала наружу там, где естественные скалистые утесы не могли этого сделать. Башня Минчета, как указывалось в записке, была самой высокой точкой обращенной к морю стены, построенной в пятнадцатом веке по приказу папы Пия II для защиты от турецкой угрозы.
  Как бы Рид ни пытался отвлечь свой разум фактами, ярость Рида только росла, когда он бежал большими шагами к каменным укреплениям. Раис дал слово, а потом предал его.
  Чего я ожидал? Рид ругал себя за наивность. Он должен был это предвидеть, должен был знать, что убийца обманет его.
  Вход в стены и башню за ними был закрыт воротами, закрытыми для туристов после наступления темноты. Там была небольшая сторожка, но внутри никого не было. Он проверил периметр; там были камеры, но это его сейчас мало заботило. Он сбросил с себя блейзер и перекинул его через плечо, перебираясь через ворота. Наверху он накинул блейзер на острую проволоку и перелез через забор, благополучно спрыгнув с другой стороны, потянув за собой блейзер и снова надев его.
  Стены были похожи на коридор, перегородки по обе стороны от него доходили чуть ниже пояса. Он вытащил "Глок" и поднялся по каменной лестнице, делая две ступени за раз, преодолевая угол, прежде чем продолжить свой путь. Освещение было тусклым, стены освещались только прожекторами, утопленными в морские скалы и со стороны суши, светящими вверх и отбрасывающими длинные тени на его узкий маршрут. У него был примерно шестифутовый пролет от каждого короткого парапета с обеих сторон - не так много места для маневра, но в равной степени неподходящее для внезапной атаки убийцы. И все же он не мог не чувствовать себя крысой в лабиринте.
  Его глаза привыкли к лунному свету и теням, пока он шел по извилистой тропе вверх, вверх по склону холма. Рид рискнул бросить взгляд через край. В шестидесяти футах ниже отвесной скалы виднелся острый скалистый выступ, а за ним черные воды Адриатики.
  Зубчатые зубчатые стены башни Минчета были прямо впереди, полностью освещенные белыми прожекторами. Каменная лестница вела к темному входу в похожую на замок башню. Челюсть Рида плотно сжалась, когда он приблизился.
  Он здесь. Раис выбрал место, которое он мог бы защитить в случае необходимости, место, где у него была высота, где Кент Стил должен был найти его. Он прекрасно понимал, что может попасть в ловушку.
  Когда он приблизился к башне, узкая дамба расширилась в полукруглый балкон, стены по обеим сторонам поднялись выше, почти на десять футов. Никто не увидит их с земли; они будут полностью закрыты парапетами и башней. Это было то, чего он хотел. Только я и он.
  У него пересохло в горле, пока он осматривал лестницу, темный и открытый вход, щурясь, пытаясь разглядеть какие-нибудь признаки жизни на башне или внутри нее. Он ничего не видел - по крайней мере, над собой. Но перед ним, на широком балконе и между высокими стенами, была смутная глыба тени.
  Подкравшись ближе, он увидел, что фигура была телом.
  Мужчина лежал как зародыш на боку, лицом в противоположную сторону. Рид встал на колени рядом с телом и осторожно перевернул его на спину. Когда-то синяя рубашка охранника была испачкана и скользка от крови. Ужасная улыбка прорезала его шею, белки его все еще широко раскрытых глаз сияли в лунном свете.
  Патрульный, рассудил Рид. Кто-то, чтобы удостовериться, что туристы держатся подальше от стен ночью. Ничего не подозревающий и совершенно невиновный во всем этом.
  Рядом с головой мертвеца лежал еще один предмет, маленький, серебряный и продолговатый. Когда Рид потянулся к нему, он сильно завибрировал о каменный пол, напугав его.
  Он открыл телефон и медленно поднес его к уху.
  "Здравствуйте, агент Стил".
  Дрожь пробежала по спине Рида, когда он поднялся на ноги. Он проверил башню на периферии, но по-прежнему не заметил движения.
  - Ты солгал мне, - мягко сказал Рид. - Ты дал слово и нарушил его...
  - Да, - прервал его Раис. "Человек, построивший жизнь на лжи и убийствах, нарушил слово, данное другому человеку, построившему жизнь на лжи и убийствах".
  "Нет. У меня есть жизнь. Настоящая жизнь. А в его центре две девушки, которые не имеют к этому никакого отношения. Они просто дети. Отпусти их. Давай, разберись со мной. Это то, чего ты хочешь, верно?"
  "Бросьте ружье в море", - приказал убийца.
  Рид фыркнул через нос. Раис определенно был в башне; в этот самый момент он наблюдал за Ридом.
  "Или что? Вы меня застрелите? Он знал, что это не то, чего хотел Раис.
  "Я не совсем сдержал свое слово", - сказал убийца. "Я привел одну девушку. Она в башне со мной.
  Сердцебиение Рида удвоилось. Его первым побуждением было бежать, бежать в башню, найти свою дочь и застрелить убийцу.
  "У нее нож к горлу", - продолжил Раис. "Если вы хотите, чтобы она вернулась живой, бросьте свой пистолет в море. Если ты хочешь, чтобы ее кровь стекала по этим каменным ступеням, то делай, что думаешь. Держи пистолет. Спешите на башню. Но я убью ее".
  - Не надо, - быстро сказал Рид. "Это между нами. Это не имеет к ней никакого отношения...
  "Она - инструмент", - спокойно ответил Раис. - Ее целью было довести тебя до этого момента. Теперь ее жизнь для меня ничего не значит. У вас есть выбор, агент Стил. Держите свое ружье, бросайтесь на башню и убейте меня, но к тому времени она уже будет мертва. Вы можете спасти одну дочь. Обменяйте одну жизнь на уверенность в другой. Или брось свое ружье, и, возможно, ты спасешь обоих.
  - Доказательство жизни, - потребовал Рид. Его голос звучал слабее, чем он хотел. Раис одержал верх во всех отношениях. - Я хочу услышать ее голос.
  Раис усмехнулся. "У вас нет рычагов, чтобы выдвигать требования. Я даю вам три секунды, чтобы принять решение.
  Рид не колебался. Вопреки словам убийцы, выбора не было. Он никогда бы не рискнул принести в жертву одну из своих девушек. Он перебросил "Глок" через стену в Адриатическое море.
  - Дай мне увидеть ее, - настаивал он. - По крайней мере, послушай ее... -
  Другой пистолет, - сказал Раис. - Тот, что у тебя на лодыжке. Я полагаю, вы предпочитаете "Ругер".
  Рид стиснул зубы так сильно, что почувствовал, что они вот-вот треснут, но подчинился, выдернув LC9 и отправив его в море вслед за Глоком.
  - А теперь сумка.
  Рид почти забыл о маленьком черном вещмешке, лежавшем рядом с телом охранника. Разгневанный, кипевший, он отпрянул назад и швырнул сумку за лямку через стену в небытие.
  - Я сделал то, что вы просили, - прорычал он в трубку. "Теперь ты должен дать мне что-нибудь, что-нибудь... привет? Привет?!" Раис закончил разговор. Рид в ярости швырнул телефон, отбросив его по камням, и повернулся, чтобы броситься в башню.
  Но не успел он сделать и двух шагов, как в темном дверном проеме Башни Минчета появился силуэт. Фигура медленно спускалась по лестнице, купаясь в белом сиянии прожекторов. Он выглядел иначе, чем в прошлую их встречу, но единственное, на чем Рид мог сосредоточиться, это его дикие зеленые глаза, сияющие, как яркие изумруды. Его лицо было бесстрастным, но глаза пронзительно ухмылялись.
  "Нет." Рид покачал головой. - Нет, ты выведи ее. Выведи ее сюда, чтобы я мог видеть... - Он замолчал, когда осознание поразило его.
  Глупый. Его кровь похолодела. Я был таким глупым. Их здесь нет вообще. Раис блефовал. Ни одной из его девушек не было на стенах. Убийца пришел один. Его руки дрожали от ярости и раскаяния в равной мере.
  Раис остановился на лестнице, глядя на Рида сверху вниз с чем-то, что граничило с жалостью. "Агент Стил. Твоих дочерей здесь никогда не было .
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Паника охватила грудь Рида так сильно, что он отшатнулся на шаг, сдерживая волну тошноты, которая угрожала настигнуть его.
  "Что?" - услышал он собственный шепот.
  "Ваших дочерей никогда не было здесь, в Хорватии, - повторил убийца. "Твой старший очень умен. Я подумал, что она может найти способ оставить тебе что-нибудь. Поэтому я убедился, что она услышала "Дубровник". Я нашел ее послание к тебе в мотеле. На губах Раиса играла ухмылка. Он наслаждался этим, наслаждался шоком и полным недоверием Рида. - Она привела тебя сюда для меня. Я думал, вы обнаружите это до того, как мы приземлились, так что в Новой Шотландии был второй самолет. Он отбыл за десять минут до прибытия ваших дочерей и направлялся в Дубровник. Но самолет, на котором летели ваши дочери, сюда не прилетел. Так что власти ничего не нашли".
  Рид медленно покачал головой, отказываясь в это верить. - Но грузовой склад... текстильная фабрика...
  - О, это место используют торговцы людьми, - небрежно сказал Раис. "Но по моей просьбе они приземлились в другом месте. Это недобросовестная группа, которая в прошлом надеялась стать Амуном. Мне нетрудно было убедить их, что Амон все еще действует в подполье и что их можно принять в свои ряды". Он усмехнулся. "Из того, что я слышал, вы позаботились о нескольких их членах. Как говорится, двух зайцев одним выстрелом. Возможно, если ты выживешь - если выиграешь эту ночь - ты все еще сможешь найти их.
  Нижняя губа Рида задрожала, когда на него обрушилась новая волна ужаса. - Ты... - он изо всех сил пытался подобрать слова. - Ты отдал моих дочерей... им?
  Раис нахмурился. "Конечно. Разве ты не видишь? Я не только не скажу вам, где они, но я не знаю, где они. Важно то, что ты здесь, со мной. Я разрушил твою семью. Сейчас я уничтожу тебя".
  Желчь подступила к горлу Рейда. Его ноги ослабели. Он знал, что этот человек был психопатом, убийцей, даже монстром, но он недооценил все, на что был готов пойти один человек ради такой, казалось бы, безумной веры. Рид считал, что сообщение Майи дало ему преимущество; что он на них наживался. Но его просто заманивали.
  Его девушки могут быть где угодно. Найти их сейчас было бы непреодолимой задачей в одиночку. Ему придется связаться с агентством и сдаться. Чего бы это ни стоило.
  Но сначала он должен был разобраться с этим животным, иначе призрак Амона будет преследовать его до края земли.
  "Просто отпусти" , - прошептал голос в его голове. Отпустите гнев. Будь мужчиной, которого ты знаешь. Его жизнь не была построена на лжи и убийствах, но это было все, что мог понять Раис. И из-за этого Рид всегда мог взять верх. Он не позволит своей ярости слепо управлять им.
  Он откашлялся и, стараясь не дрожать в голосе, сказал: - Есть одна проблема с твоим планом. Боковым зрением он взглянул на тело охранника. - Ты ничего не разрушил. Еще нет. Моя семья все еще там, и я все еще дышу".
  Ухмылка убийцы ослабла, и он нахмурился.
  "У тебя нет любви ни к чему и ни к кому", - продолжил Рид. "Ваша вендетта и ваши убеждения подпитывают ваши действия. Они мотивируют и ведут вас к бессмысленному концу. Но вот правда, Раис. Ты ничего не значишь для меня. Ты просто еще один повстанец, часть работы. Мои дочери могли быть инструментами для ваших целей, но для меня они цель. Они все, что имеет значение. Я не собираюсь тратить на тебя время. Сейчас я пойду найду своих девочек.
  С бешено колотящимся сердцем Рид развернулся и пошел прочь, замечая и наслаждаясь выражением абсолютного изумления на обычно пассивном лице Раиса.
  - Нет, - пробормотал убийца.
  Рид считал свои шаги.
  "Нет!" - прорычал Раис. "Я зашел слишком далеко! Ты не повернешься ко мне спиной!"
  Он услышал шаги, стучащие по каменным ступеням. Подойдя к нему сзади, быстро. Он считал. Конечно, он знал, что не может просто так уйти от Раиса, но заставить убийцу поверить в то, что он это сделает, насмехаться над ним и уменьшать его веру, было его блефом. Он знал по опыту, как слепая ярость порождает беспечность.
  Все, что ему было нужно, это момент беззаботности. Доля секунды небрежности, малейшее окно возможности.
  Рид сделал еще один шаг и присел на правое колено. Он качнул бедрами и наклонил свое тело, подняв левую ногу и развернув ее в яростном ударе с разворота.
  Когда Раис бросился к нему, чтобы яростно атаковать сзади, пятка Рида ударила убийцу в лицо. Он почувствовал резкий толчок вверх по голени, отдающийся в бедро. Сначала голова Раиса повернулась, его плечи дико дернулись, а затем и тело. Он молча упал на камень грудой.
  Рид не стал ждать, чтобы осмотреть повреждения или даже посмотреть, в сознании ли Раис. Он свернулся в рулон и встал на колени рядом с телом охранника. Он не ожидал пистолета, но на поясе мужчины было другое оружие - тонкая кожаная дубинка, около десяти дюймов в длину, один конец которой загибался в форме бобрового хвоста и тяжело утяжелялся свинцовым диском. Удачный удар блэкджеком мог расколоть череп, как дыню.
  Рейд быстро поднялся и развернулся, отступая назад с обтянутым кожей оружием, но рука рванулась вперед и остановила его предплечье. Рид растерянно моргнул. Он вложил в этот удар почти весь вес своего тела, но Раис стоял, его губы рычали в лунном свете. Левая половина лица убийцы была багровой и слегка деформированной; у него определенно был перелом орбиты, но он выздоровел, как ни в чем не бывало.
  Он свирепо скрутил руку Рейда в сторону. Сработало знакомое ощущение рефлексов Кента Стила, и он прыгнул, оторвавшись от воздуха обеими ногами, и кувыркнулся с искривленной рукой, чтобы она не сломалась. Затем он рванулся вперед, согнув руку, когда его локоть врезался в сломанную часть лица Раиса.
  Убийца отшатнулся на два шага назад, но в остальном не выказал боли или ранения.
  Как? - в отчаянии спросил Рид. Как он может принимать такие удары и продолжать наступать, как будто ничего не произошло?
  - Любопытно, не правда ли. Раис усмехнулся и вытер кровь со щеки. "Поврежденные нервы, благодаря многим предыдущим встречам, включая наши. Он не лишен недостатков, но иногда весьма полезен".
  Поврежденные нервы. Знания Рида о нервной системе, по общему признанию, были ограничены, но если Раис мог продолжать принимать такие удары, не чувствуя их, Рейду пришлось бы изменить свою стратегию. Во время их последней встречи в Сионе он нанес убийце с полдюжины ударов ножом в спину и грудь - он мог только надеяться, что мертвые нервы не распространяются на другие части его тела.
  Раис полез в карман куртки и достал зловеще изогнутый охотничий нож с острым как бритва лезвием, блестевшим в лунном свете. Рид инстинктивно сделал шаг назад и крепче сжал блэкджек.
  "Этот нож убил старика, - сказал ему Раис. - И это было в горле вашей дочери. И все же у меня было чувство, что это был не первый раз, когда она приставляла лезвие к своей обнаженной шее. Неудивительно, что вы прошли весь этот путь и до сих пор не можете уберечь своих близких от...
  Рид прыгнул вперед, его обжигающая ярость нарастала, одолевала его. Он взмахнул блэкджеком вверх, но слишком широко; Раис уклонился в сторону и легко уклонился от него. Но Рид не сдавался. Он быстро размахивал нагруженным свинцом оружием взад и вперед, выгибая дугу и приближаясь, но каждый раз промахиваясь на доли дюйма.
  Тихий голос где-то в глубине его сознания предупредил, что убийца проникает в его голову, но он проигнорировал это. Образ сверкающего лезвия на горле любого из его детей был слишком серьезен, чтобы заставить его мыслить здраво. Он даже не осознавал, что кричит невнятно, кряхтя от досады с каждым промахом. Раис танцевал влево и вправо, ожидая открытия, возможности.
  Ждать. Наблюдать за ним. Он держит голову повернутой. Рид изобразил качание и вместо этого отпрыгнул на два шага назад, тяжело дыша. Убийца тоже казался слегка запыхавшимся, но все еще носил свою злобную ухмылку - слегка повернувшись влево.
  Он смотрит на меня правым глазом. Рид сразу понял. Удар с разворота в лицо, должно быть, оторвал его сетчатку или каким-то иным образом повредил левый глаз Раиса. Ему пришлось повернуть голову, чтобы увидеть, как Рид атакует с той стороны.
  Он медленно кружил, как акула, отступая влево. При этом Раис вовремя шагнул вправо, наклонив голову дальше, чем следовало. Несколько секунд они кружили, ожидая, пока другой сделает ход.
  Оставайтесь слева от него. Рид двигался неуклонно, отказываясь сделать ход. Его гнев все еще ощущался, он пульсировал в груди, каждая конечность жаждала выстрелить, но его мозг посылал сигналы, заставляющие их держаться. Ждать. Смотреть. А потом...
  Тень волнения промелькнула на лице убийцы. Раис ударил справа, а Рид отклонился от него, но это был ложный след. Вместо того, чтобы ударить наружу, Раис бросил нож в левую руку и нанес удар вперед. Рид попытался достаточно быстро переложить свой вес на другую сторону, чтобы избежать удара, но толчок пришел быстрее.
  Нож пронзил его живот всего в пальце справа от пупка. Он извернулся, прежде чем изогнутый наконечник проник более чем на дюйм или два, но этого было достаточно, чтобы вызвать жгучую боль по всему телу.
  Он отступил на несколько футов, делая маленькие быстрые шаги, исследуя рану кончиками пальцев. Он не сводил глаз с убийцы, но Раис стоял на своем, явно наслаждаясь кровью.
  Это неглубоко. Его пальцы снова стали скользкими и липкими. Кровотечение сильное, но неглубокое. Брюшная стенка и подкожные слои имеют толщину более дюйма. Он ничего не проколол. Рид не знал, было ли это правдой, или это было чем-то, что его разум научил себя говорить себе продолжать, но в данный момент это не имело значения. Это был бой насмерть.
  Раис медленно приблизился, высвободив нож в руке. Окровавленный наконечник был направлен в сердце Рейда.
  Он будет драться грязно. Вам тоже придется драться грязно. Слова, которые он когда-то сказал Майе, промелькнули в его голове: " Не сражайся честно". Делайте все, что вам нужно сделать. Он должен был сделать это сейчас, если он собирался снова увидеть своих дочерей или поговорить с ними.
  Маневрируйте вокруг него. Заставьте его повернуть голову.
  Рид уронил блэкджек. Он упал на камень с тяжелым стуком. Боль в животе делала его конечности слабыми, что делало его удары вялыми. Кроме того, он не нуждался в этом для того, что планировал.
  Раис остановился, приподняв бровь. Он держал охотничий нож в свободной хватке, держа его кончиками пальцев. Рид прочитал язык тела; убийца собирался нанести удар по мягкой части его тела. Скорее всего его горло. Если он добьется успеха, это будет конец их дуэли. От этого не было бы возврата.
  Он стиснул зубы и подпустил Раиса поближе. Затем он рванулся вперед и притворился вправо. Раис повернул голову, отслеживая движение кончиком ножа, а Рид низко пригнулся, отскочив от ноги, назад влево и в слепую зону убийцы. Он выставил локоть и вонзил его Раису в солнечное сплетение. У молодого человека вырвался удивлённый вздох, когда он согнулся пополам, дав Риду драгоценные две секунды, необходимые ему, чтобы опустить плечи и сбросить коричневый блейзер.
  Когда он соскользнул вниз по предплечьям, он схватился за концы обоих рукавов и развернулся за спиной Раиса, обернув блейзер вокруг тела убийцы и дернув вверх. Многолетние тренировки безукоризненно всплыли в его мышечной памяти - он использовал ее как кусари-фундо , японскую технику, в которой использовалась цепь, веревка или, в данном случае, блейзер.
  Он поднял обе руки Раиса вверх под неудобным углом и закрутил рукава вокруг его шеи, а затем соединил их на затылке. Рейд развернулся и упал на одно колено, в то же время натягивая собранные рукава через плечо всем своим весом за броском.
  Все тело Раиса оторвалось от земли с резким вздохом шока. На мгновение он был невесомым, его голова лежала на плече Рида, а ноги торчали в воздухе.
  Затем он рухнул на живот и лицо. Глухой шлепок плоти о камень сопровождался резким треском костей, когда что-то в его теле поддалось непоколебимой поверхности.
  Тяжело дыша, Рид потянулся, чтобы схватить охотничий нож - или попытался. Чья-то рука схватила его за запястье и дернула, отчего он споткнулся, пытаясь восстановить равновесие. Раис изогнулся и ударил Рейда ногой, и в обычных условиях он бы просто отскочил от него, если бы не его траектория. Его нога приземлилась прямо на колото-резаную рану живота.
  Он снова пошатнулся и закричал от боли, когда Раис вскочил на ноги и стряхнул с себя спутанную куртку. Убийца качнулся низко, зачерпывая воздух двумя вытянутыми пальцами, как будто он размахивал шаром для боулинга.
  Оба пальца нашли опору в открытой ране Рида.
  Рот Рида раскрылся в широком беззвучном крике. Звука не было; у него перехватило дыхание от неумолимой боли. Указательный и средний пальцы Раиса глубже вонзились в него, держась твердо, как сталь. Рид обхватил обеими руками руку убийцы, тщетно пытаясь освободиться, но его конечности быстро потеряли всякую силу.
  Раис наклонился к нему, толкаясь вперед, его окровавленное, мясистое месиво лица было всего в нескольких дюймах от Рида. Его дикие зеленые глаза были непоколебимы, зубы стиснуты, а губы скривились.
  Рейд потянулся к горлу Раиса, к его лицу, к чему угодно, чтобы остановить его, но в его хватке не осталось силы. Все, что осталось, это боль, исходящая от его ядра к каждой части его тела.
  В ответ Раис качнул головой вперед в мощном ударе головой. Рид не мог отстраниться, поэтому вместо этого он повернул голову, и удар пришелся точно по его щеке и челюсти, заставив его голову откинуться назад и закружиться. Он едва почувствовал кулак, который моментом позже ударил его по лицу.
  Это оно. Последнее, что он когда-либо видел, было окровавленное, рычащее лицо этого маниакального фанатика. Не его девушки. Теперь их уже не спасти. Он потерпел неудачу.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Раис хмыкнул и снова двинулся вперед, послав новую ударную волну по телу Рида. Он задохнулся и отступил назад в тщетной попытке ослабить давление.
  Его правая пятка коснулась чего-то на земле позади него.
  Он не смел оглянуться, но знал, что это было. Тело охранника. Его нога упиралась в нее, и Раис ничего не замечал, его оскаленные зубы и дикие глаза не мигали.
  Рид осторожно поднял ногу и отступил назад, надеясь, что отступит достаточно далеко, чтобы обойти тело. Пока он двигался, Раис двигался вместе с ним вперед, сохраняя железную хватку на колотой ране.
  Рид очистил тело.
  Раиса нет.
  Рычание убийцы растаяло, когда его нога уперлась в упавшего охранника. Он попятился вперед. Его хватка на Риде ослабла, когда его руки метнулись, чтобы поймать себя. Рид отпрыгнул в сторону, когда Раис упал вперед, споткнувшись о тело, которое он там оставил.
  Все болело, и в нем почти не осталось сил, но он был свободен. Теперь у него было мало шансов убежать от Раиса. Вместо этого он мучительно торопился к единственному убежищу, которое мог видеть: он карабкался на руках и ногах вверх по каменным ступеням башни Минчета.
  Дойдя до темного входа, он оглянулся и увидел, что Раис поднимается на ноги. Убийца медленно вставал. Он тоже был ранен; бросок через плечо должен был по крайней мере повредить ему и, если повезет, сломать что-то, что могло ему помешать.
  Всего в нескольких футах от двери внутри башни была чернильная тьма, странно гостеприимная, камень под его руками был прохладным на ощупь. Рид ощупывал пол и округлую стену, продвигаясь вперед на дюйм за раз, наполовину волоча свое почти бесполезное тело за собой. Он хрипел от боли при каждом вдохе и мысленно проклинал себя за это; его было бы легко найти в темноте, если бы он не мог молчать.
  Позади него раздался судорожный вздох, когда Раис достиг вершины лестницы. Бросив взгляд в дверной проем, он увидел силуэт убийцы, сильно подпирающего правую ногу и держащего одну руку над ребрами.
  Несмотря на это, Раис тихо рассмеялся. "Вы потратили так много времени... пришли за мной". Его фразы прерывались внутренним, болезненным скрежетом сквозь стиснутые зубы. - Но теперь ты убегаешь от меня.
  Рид прикусил внутреннюю часть щеки и неглубоко вздохнул, чтобы сохранять спокойствие, продолжая ощупывать Башню Минчета. Средневековая крепость была пуста внутри, просто каменные стены и лестницы, обветренные временем и туризмом. Он дошел до закругленного угла и на ощупь обошёл его, вытянув обе руки почти на полный размах, чтобы оказаться в коротком коридоре.
  "Вокзал в Дании... каток в Сионе... уже дважды ты не смог убить меня... и я, ты... третьего не будет". Теперь его голос становился все ближе; Раис двигался быстрее Рида.
  Пока он тащился по коридору, каменный рельеф начал формироваться у него на глазах. Они привыкали к темноте - нет, где-то поблизости был источник света, тусклый, но присутствующий. Он поднялся на ноги и заковылял вперед, пытаясь ускорить шаг.
  "Посмотри, что потребовалось, чтобы привести тебя ко мне". Еще ближе. Раис вышел в коридор. "Что я должен был сделать. Взять самое дорогое для тебя в этом мире".
  Коридор открылся; слева от Рида он мог видеть слабые очертания узкой каменной лестницы, ведущей вверх, отверстие наверху было освещено голубоватым лунным светом. Вершина башни.
  Шаркающие шаги Раиса прекратились. Рид тоже остановился, затаив дыхание в абсолютной тишине башни. - Хочешь знать, как я их нашел? Его голос понизился до шепота. "Знаешь, как я узнал тебя, Рид Лоусон?"
  Невольная дрожь пробежала по спине Рида при упоминании его имени, его настоящего имени. С тех пор, как он обнаружил пропажу девочек, он не останавливался достаточно долго, чтобы подумать о том, как убийца Амона нашел свой дом в Александрии. Он предположил, что это был крот из ЦРУ, как и бывший директор Стив Болтон, который предоставил информацию Раису.
  Каждый инстинкт подсказывал ему двигаться дальше, подниматься по лестнице. Доберитесь до вершины башни. Удерживайте высоту. Узкая лестница позволяла защищаться даже в его состоянии. И все же он не мог двигаться, и не от недостатка сил. Он был неудержимо вынужден услышать это.
  - Это была твоя жена.
  Сгорбившись в тени лестницы, Рид замер, уверенный, что неправильно расслышал слова.
  "Кейт Лоусон".
  Нет. Это было невозможно. Кейт не знала обо мне. О моем прошлом.
  - Ты мне не веришь, - тихо сказал Раис. "Она работала в музее. Реставрационное отделение".
  Рид вздрогнул, внезапно почувствовав себя очень, очень холодным.
  "В то время... я не знал, кто она такая".
  Нет. В его сознании мелькнуло видение Кейт. Улыбается, счастлив. Живой. Заставь его остановиться.
  "Я не знал... что это может быть катализатором".
  Ноги Рида внезапно ослабели. Он упал на колени на камень.
  - Я даже не знал ее имени. Все, что у меня было, это фотография и место".
  - Стоп, - прошипел Рейд в темноту. "Ты врешь."
  Раис усмехнулся. - Нет, Кент Стил. Агент Зеро. Рид Лоусон. Кем бы ты ни был на самом деле". Он сделал долгую паузу. - Амон послал меня убить твою жену.
  - Это неправда, - простонал он. "Это не." Но как только он это сказал, головная боль пронзила его переднюю часть черепа, и новое воспоминание вспыхнуло в его сознании - как бы он ни безнадежно желал этого.
  Вы находитесь на черной площадке, обозначение Н-6. Находящийся там отряд спецназа называет его "Адская шестерка". Вы верите, что шейх Мустафар знает больше, чем говорит, но тактика допроса оказывается бесплодной.
  Тогда - вам звонят. Это заместитель директора Картрайт. Ваш босс.
  Он не стесняется слов.
  Ваша жена Кейт умерла.
  - Ты... - пробормотал Рид.
  Отреагировала местная полиция. Согласно официальному отчету, она перенесла внезапный разрушительный инсульт. Но ты знаешь лучше.
  Это произошло, когда она уходила с работы, шла к своей машине.
  Внезапный паралич диафрагмы, приведший к дыхательной недостаточности.
  Она просто перестала дышать.
  "Боже, нет..."
  Они добрались до нее. Ваша цель, организация, которую вы тогда знали только как Братство... они послали кого-то в США только ради нее.
  Чтобы отправить вам сообщение. Ты был слишком близко.
  Внезапно на него одновременно нахлынул поток фрагментарных воспоминаний: вскрытие Кейт показало, что она проглотила большое количество ТТХ - тетродотоксина, мощного яда, вызывающего паралич дыхания. Его жена умерла в одиночестве на тротуаре, по-видимому, ничем не подавившись.
  Почти сразу же ЦРУ взломало базу данных и изменило записи, чтобы отразить эмболию, вызвавшую внезапный ишемический инсульт. Ложь, в которую он, Рейд Лоусон, искренне верил последние два года.
  Ту же ложь, которую он говорил своим детям. Родители его жены. Ее сестра.
  И все же Кент Стил знал правду и скрывал ее, подавлял, запихивал глубоко.
  Твой разум заполняет пробелы , однажды Мария рассказала ему о подавителе памяти. Ваш мозг придумывает детали за вас.
  Он убедил себя во лжи, потому что душевная боль от потери ее была уже слишком велика. Но ее убийство было его ошибкой.
  Агент Кент Стил знал это тогда. Обезумевший от горя, он пустился в кровавую бойню по Европе и Ближнему Востоку, оставляя за собой след из тел. Он пытал всех, у кого могла быть информация. Обещал им амнистию за разведданные, а потом все равно убил.
  Агентство пыталось вызвать его обратно. Он проигнорировал их.
  Стоя на коленях на холодном каменном полу Башни Минчета, Рейд издал одинокое мучительное рыдание, которое вырвалось из глубины его души и вырвалось из его потрескавшихся губ.
  Он услышал шаркающие шаги в темноте. "Это то, чего хочет этот убийца" , - смутно понял он. Раис действительно разрушил свою семью; не тогда, когда он брал девушек, а двумя годами ранее. Он ждал, выжидал, чтобы напомнить мне правду. Жду, пока я буду в моей самой слабой.
  Он не получит такого удовлетворения.
  В нем поднялась дикая ярость. Он хотел разорвать этого человека на части, разорвать на части. Смотреть, как свет умирает в его глазах. Этот убийца - этот монстр - забрал самый драгоценный подарок, который он когда-либо получал в своей жизни, тот, который он никогда не считал полностью заслуженным. Мать его детей. Самая большая любовь в его жизни.
  Теперь он понял. Слухи о его ярости, которые он не мог понять, обвинения в жестокости, которые он раньше не мог понять... теперь он все понял.
  С первобытным криком он рванулся вперед в направлении шаркающих шагов, низко опустив голову и вытянув руки перед собой. Еще была боль, боль в животе, лице и конечностях, но она бледнела по сравнению со свежей тоской в сердце.
  Рид ударил убийцу плечом в сломанный живот, и Раис взвизгнул, но Рид на этом не остановился. Он вел злобный захват вперед, пока оба мужчины мучительно не врезались в каменную стену коридора. Цвета поплыли перед глазами Рейда, когда они оба кучей упали на пол, но он снова отодвинул физические границы, нащупывая воздух, пока его руки не нашли опору вокруг горла Раиса.
  Он сжался со всей силой, на которую был способен. Под ним Раис изрыгал судорожные вздохи, когда его пальцы вцепились в руки Рейда, его лицо, его шею. Он наклонился вперед, вдавливая вес своего тела в мертвую хватку, животное хрюканье из собственного горла Рейда смешивалось с предсмертным хрипом убийцы его жены.
  Он собирался раздавить дыхательное горло этого человека, а затем он собирался слушать медоточивые звуки того, как тот задыхается до смерти.
  Рид едва успел осознать, что руки оторвались от его лица, как какой-то твердый предмет ударил его по голове с такой силой, что ослепительно-белый свет вспыхнул перед его глазами, как молния. Ошеломленный, он ослабил хватку и слегка отвалился в сторону - достаточно, чтобы Раис вытолкнулся из-под него и выкарабкался на четвереньках.
  Голова Рида пульсировала. Его зрение затуманилось, а пальцы от виска стали мокрыми. Рыхлый камень , рассуждал он. Слишком тяжело, чтобы быть кулаком. Неясность улеглась настолько, что он увидел, как Раис поднимается по каменной лестнице, залитой голубым лунным светом, к вершине башни, тяжело дыша.
  - Нет, - прорычал он. - Ты не уйдешь от меня. Рид с болезненным стоном поднялся на ноги и поплелся за ним. Он прислонился большей частью веса своего тела к черным железным перилам, заставляя себя подниматься шаг за шагом.
  Раис добрался до вершины башни, но его нигде не было видно. "Затаился в засаде ", - подумал Рид, напомнив себе, что убийца был вооружен камнем. Ему было все равно. Он собирался довести это до конца, так или иначе. Наверху лестницы он шагнул в открытый дверной проем и попал в лунный свет, а затем тут же снова отшатнулся, когда вниз опустился кулак, в котором был большой кусок камня.
  Камень пролетел мимо его черепа на доли дюйма и вместо этого скользнул по его плечу. Рид ответил тем же, повернув свое тело влево и нанеся мощный удар Раису в нос. Он расплющился под его кулаком, и убийца упал навзничь.
  Вершина башни Минчета представляла собой широкую круглую каменную крышу, окруженную парапетами с прорезями. Обычно он служил одной из самых популярных смотровых площадок в Дубровнике, если не во всей Хорватии, но в эту ночь он послужил лишь местом смерти одного из двух мужчин, которые сражались из последних сил на вершине горы. приморская крепость.
  Рид опустился на колени рядом с Раисом, прежде чем тот успел прийти в себя, и твердо уперся одним коленом в горло убийцы, как он уже делал раньше с надзирателем в Порт-Джерси. Он оперся на ногу, наблюдая, как лицо Раиса краснеет, а затем багровеет, его зеленые глаза широко раскрыты и смотрят в ночное небо. Меньше чем через минуту все будет кончено.
  Не только для него. Не только для меня. Для Кейт. Для моих дочерей...
  Мои дочери.
  Это еще не конец. Это еще не конец. Девочки все еще были там, и даже когда все будет готово, ему все равно придется их найти. Он не мог просто поверить, что ЦРУ или Интерпол их обнаружат. Ему нужно было что-то, чтобы продолжать.
  Как бы он ни хотел покончить с жизнью Раиса прямо здесь и сейчас, у этого человека все еще была по крайней мере одна информация, которую он мог ему сообщить. Он убрал колено с горла убийцы и наклонился к его багровому, покрытому синяками и разбитому лицу.
  - Скажи мне, где они приземлились, - тихо сказал он. "Мои девочки. Куда их увезли?"
  Раис ответил влажным вздохом. Из его губ брызнула кровавая слюна.
  Рейд поднял голову убийцы обеими руками и швырнул ее на камни. Раис скривился от боли, его глаза были закрыты.
  "Где?" Он снова ударил убийцу по голове, на этот раз сильнее. "Где?!"
  Раздвоенные губы Раиса шевелились, когда он хрипел, пытаясь подобрать слова. "Сла... вах..."
  "Словакия? В каком городе?" - спросил Рид. "Кошице? Братислава?
  Раис задохнулся, пытаясь снова вдохнуть.
  В явном раздражении Рид снова ударил головой, оставив на камнях круглые красные брызги. - Дай мне что-нибудь, - прорычал он сквозь стиснутые зубы. "Как с ними связаться? Где у них штаб-квартира? Ваша смерть может быть медленной и ужасной. Или я могу быстро расколоть тебе череп. Он наклонился ближе, шипя в ухо убийце. "Вы забрали моих дочерей. Ты убил мою жену, сукин ты сын. Ты мне что-то должен".
  "Я... я сделал..."
  "Сделал что? Что ты сделал?" Руки Рида тряслись от ярости. - Что ты с ними сделал?!
  - Не было, - прохрипел Раис. Он протянул дрожащую руку и схватил Рейда за плечо, используя его, чтобы медленно подтянуться к сидячему положению.
  Лицо убийцы превратилось в кровавое месиво, его нос был искривлен и сломан, один глаз опух почти до полумесяца. Затылок и бок его головы были скользкими в лунном свете; его череп был треснут. Он больше не представлял угрозы. Он уже был мертвецом. Как и угрожал Рейд, это был лишь вопрос времени.
  - Разве... - Его голос был хриплым и хриплым, и каждый вздох сопровождался хриплым шипением из поврежденного горла. - Не... убил ее.
  Рид усмехнулся и яростно оттолкнул его руку. "Ты сделал. Ты сказал мне, что знал.
  "Меня отправили." Он закашлялся и сплюнул кровь на камень. - Но кто-то... кто-то еще... добрался туда первым.
  "Нет." Рид поднялся на ноги, стоя над убийцей, сжав кулаки по бокам. "Ты сделал это. Я помню это сейчас. Тетродотоксин. Ты отравил ее.
  Раис медленно покачал головой. "Хотел... я хотел. Перерезал бы ей горло. Но... я не... отравляю.
  Он посмотрел на Рида и встретился с ним взглядом своего единственного здорового глаза. За этим не скрывалось никакого явного обмана. Рид отвернулся от этого глаза, отказываясь в это верить. Он врет. После всего, что он сказал и сделал... после всех жизней, которые он забрал, и покушений на мою, я знаю, он сказал бы что угодно.
  Но тогда... Раис должен был знать, должен был чувствовать, что он уже мертв. Кент Стил победил. Убийца был бесполезен и сломлен. Рид прижал пальцы к вискам и заставил себя думать, попытаться вызвать в памяти Раиса или кого-нибудь из Амона, когда-либо использовавшего яд вроде ТТХ.
  Никто не пришел.
  Это не его стиль. Он убивает пистолетами, ножами и голыми руками.
  Рид еще раз усмехнулся, прежде чем снова повернуться к Раису. Он схватил двумя горстями черную куртку мужчины и поднял его на ноги. Раис мучительно застонал от внезапного движения, но Риду было все равно. Он был разгневан, сбит с толку и совершенно обезумел из-за своей ошибочной памяти. Ложь. Обман. Смерть.
  "Тогда кто?" Он тряс Раиса, как обмякшую куклу, в руках. - Если это был не ты, то кто?
  Раис снова застонал. Его ноги дрожали под ним, грозя подвести. Одна окровавленная рука потянулась и сжала левый кулак Рида. Убийца наклонился вперед, его голова почти легла на плечо Рейда.
  - Разве ты не знаешь?! Рид чуть не закричал.
  "Да." Он кашлянул кровью на рубашку Рейда. - Это было... ЦРУ.
  Прежде чем Рейд успел среагировать, прежде чем он успел вдохнуть еще раз, Раис с силой уперся обеими ногами в камни под ними, всем весом прислонившись к Риду. Они вместе упали навзничь, ударившись о перегородку между парапетами на уровне пояса.
  Все еще держась друг за друга, двое мужчин кувыркались с башни Минчета, падая с сорока футов сквозь безмолвную тьму на неумолимый камень внизу.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Майя прижимала Сару к себе, одной рукой обнимая младшую сестру за плечи, пока белый грузовой фургон грохотал по шоссе. Справа от нее была темнокожая девушка с опухшим глазом из самолета, та самая, которую она звала Джерси. Напротив нее на полу сидели еще три девушки. Одна из них не смотрела ни на что конкретное на полу, ни разу не подняв взгляд и не попытавшись заговорить.
  Двое других были явно под действием наркотиков, их глаза едва открывались или не открывались вовсе, их головы безвольно качались на каждой неровности дороги.
  Как только самолет из Новой Шотландии приземлился и задний люк открылся, девушек тут же высадили в два ожидающих их фургона. Всего было шестеро мужчин, от которых пахло сигаретным дымом и они несли какое-то оружие, пистолеты и автоматы, и они разделили девушек на две группы.
  К счастью, они сохранили Сару и Майю вместе. Сколько это продлится, она не знала.
  Как только она вышла из трюма самолета, Майя украдкой покосилась налево и направо. Где бы они ни были, была ночь, и на взлетной полосе больше никого не было. Слева от самолета вдалеке стоял одинокий грузовой терминал; справа только темнота, усеянная огнями взлетно-посадочной полосы.
  Затем произошло самое непонятное: Раис, сопровождавший их в самолете, отделился от группы и просто ушел. Он не сказал ни слова - даже не взглянул на них, ни разу, шагая по темному асфальту.
  Он просто уехал, а девушек посадили в фургон.
  Сердце Майи колотилось от паники, а в голове роились возможности. Ей потребовалось несколько минут, чтобы сообразить, но она смогла сделать некоторые предположения по тому, что Раис бросил их. Первым и самым сокрушительным было то, что они, скорее всего, вообще не приземлились в Дубровнике. Хотя она не могла быть в этом уверена, она была почти уверена, что Хорватия была отвлекающим маневром, призванным сбить с толку власти и их отца.
  Второе, о чем она с немалой тревогой догадывалась, это то, что они отработали свою полезность для убийцы, и теперь он передает их этим славянским торговцам. Они больше не были особенными; их имена и отношения ничего не значили для этих людей. Они были просто еще двумя лицами, которые делали то, что они запланировали для девушек в фургоне.
  Последнее, что она поняла, это то, что их отец попал в ловушку, расставленную Раисом. Это было основано не только на ее первых двух осознаниях, но и на том, что она увидела, когда добралась до фургона. Торговцы людьми заставили Сару обменяться одеждой с блондинкой из самолета, о которой Майя думала как о Оклахоме. Они так и сделали: Оклахома дрожала от страха перед неизвестностью, а Сара двигалась медленно, машинально и вяло.
  Сара все еще находилась в ступоре, в каком-то состоянии кататонии, от которого Майя не могла избавиться.
  Светловолосую девушку увели в том же направлении, в котором ушел Раис. Майя прекрасно понимала, что это значит; хотя она была на несколько лет старше, она была такого же роста и относительного телосложения, как Сара. В ее одежде под покровом темноты Оклахома могла сойти за ее младшую сестру.
  Затем двери фургона закрылись, и две машины с грохотом умчались прочь.
  Единственный свет в задней кабине проникал через лобовое стекло; в задней части фургона не было окон. Сиденья убрали, так что шестеро девушек сели на пол, сгрудившись по три в одну сторону. Когда ее глаза привыкли к полумраку, Майя заметила, что внутренние защелки сняты; не было никакой возможности открыть двери с ее позиции. Между задними и передними сиденьями была вварена стальная решетка, где один человек водил машину, а другой сидел с дробовиком.
  Они ехали несколько часов; Майя точно не знала, сколько времени, но ее ноги сводило судорогой от того, что она так долго сидела в одном и том же положении. Тем не менее, она надеялась вопреки всему, что они никогда не доберутся до места назначения, потому что она лишь частично могла представить, что их может ожидать.
  Внезапно фургон подпрыгнул на резкой колеи на дороге. Девушка, сидевшая напротив Майи, одна из пары, которая, очевидно, была под действием наркотиков, рухнула вперед. Она даже не попыталась остановить себя, когда ее голова ударилась о металлический пол фургона.
  Майя инстинктивно потянулась помочь ей, коснувшись ее плеча, но тут же отдернула руку.
  Кожа девушки была ледяной. Когда фургон проезжал под оранжевым светом уличного фонаря, Майя мельком увидела ее лицо. Обе губы были синими.
  Майя подтянула колени к груди и крепче прижала Сару, вздрагивая с головы до ног. Она не могла оторвать взгляд от бездыханной девушки; это было лишь маленькое милосердие, что ее глаза были закрыты.
  Теплые пальцы коснулись ее предплечья, и она снова подпрыгнула. "Привет." Джерси, девушка рядом с ней, говорила шепотом. "Все нормально."
  Майя покачала головой, и новые слезы навернулись на ее глаза. Разве она не ругала себя не раз за то, что говорила то же самое Саре? - Это не так, - прошептала она в ответ. "Это не. В этом нет ничего нормального".
  Джерси на мгновение закусила губу, взглянув на девушку на полу. "По крайней мере, так, - сказала она, - они больше не смогут причинить ей вред".
  Майя вытерла глаза, наконец, заставив себя посмотреть куда-то еще. Это была ужасно мрачная перспектива, хотя и не неверная.
  - Куда нас везут? она спросила.
  Джерси покачала головой. "Я не знаю. Но... есть кое-что, что ты должен знать. Она посмотрела мимо Майи на младшую девочку, прижавшуюся к ней. "Они никогда не помещают нас в группы, как эта, если они не перемещают нас. Когда мы доберемся до того места, куда направляемся... велика вероятность, что они...
  Человек на пассажирском сиденье сердито постучал по стальной решетке двумя костяшками пальцев и резко рявкнул на них на своем иностранном языке. Майе не нужно было знать его язык, чтобы понять, что он угрожает им молчанием.
  Джерси замолчал, но Майя уже знала, что собирается сказать. Они разделят нас. Они заберут у меня Сару. Она сказала себе, что не может этого допустить, но уже знала, что мало что может с этим поделать.
  Она прислонилась головой к сестре, так что ее щека касалась лба Сары. Как можно тише она сказала: - Я знаю, что ты там. Я знаю, что ты видишь и слышишь все, что происходит. Я не думаю, что твой разум хочет признать или обработать то, что происходит, но... но ты должна, Сара.
  Пришло время столкнуться с суровыми фактами. Раис собирался преследовать их отца и собирался использовать другую девушку в качестве приманки, пока их увезут куда-то еще, возможно, в другую страну. Эти торговцы людьми действовали на международном уровне; они были осторожными профессионалами, которые делали это раньше, еще не были задержаны и сделают это снова.
  Их, ее и ее сестру, на другой стороне этого пути будет ждать только одно - и оно будет лежать у ее ног, холоднокожее и с посиневшими губами. Это был конец их пути, если они ничего не предпримут, даже если это что-то может означать тот же конец.
  - Ты должна быть сильной, - тихо призвала сестру Майя. "Вы должны вырваться из этого. Как только вы видите что-то похожее на возможность, вы должны воспользоваться ею. Отбивайтесь всем, что у вас есть. Если ты можешь бежать, беги так, как будто от этого зависит твоя жизнь. Потому что... потому что это так, Сара. От этого зависит твоя жизнь".
  Она посмотрела в лицо сестры, надеясь увидеть какие-нибудь признаки жизни в ее глазах. И был один - одинокая слеза скатилась по ее щеке и пролилась на розовую футболку, которой она обменялась с Оклахомой.
  Губы Сары шевелились лишь слегка, без звука, или так тихо, что Майя не могла его услышать. Она вытянула шею так, что ее ухо оказалось рядом со ртом Сары.
  И она услышала: "Я хочу домой".
  Майя зажмурила глаза и заставила себя не плакать. Не тогда, когда она говорила своей сестре, что ей нужно быть сильной. - Я тоже, арахис. Пожалуйста послушайте меня. Будь сильным. Подумай о папе. Подумай о маме. Думайте о чем угодно, чтобы напомнить себе, что это еще не конец...
  Тормоза фургона протестующе завизжали, когда он остановился. Оба мужчины вышли из машины, и через мгновение Майя услышала их болтовню с другими людьми снаружи машины. Затем со скрипом распахнулись задние двери, и на них упал ярко-яркий луч фонарика. Майя закрыла глаза, пока его не смыло, оставив только силуэты четырех мужчин.
  Один из мужчин поднял руку, указывая и грубо говоря на славянском языке. Внезапно внутрь фургона потянулись руки, пытаясь оторвать от нее Сару.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Рейд пробирался сквозь темноту невероятно медленно. Может быть, он вообще не двигался - у него не было конечностей. Он был оторван от своего тела, где-то в черной бездне. Или нигде. Не было ни звука, ни цвета. Нет чувств.
  - Кент?
  Голос. Недалеко. Он огляделся - если вообще было что посмотреть. Это была женщина. Это звучало почти как...
  Катя? Он попытался окликнуть ее, но у него не было голоса.
  "Господи, Кент..."
  Голос снова. Катя! Он был в этом уверен.
  Яркий белый свет взорвался над ним. Он не мог смотреть прямо на него, но знал, что это было.
  - Останься со мной, Кент!
  Катя. Свет был маяком. Она звала его домой.
  Нет, понял он, этого не может быть. Кейт не знала Кента. Она знала Рида. Ее муж, отец ее детей. Соучастник ее убийства.
  Свет погас. Потом: теплые губы на его. Аромат. Цветочный. Лаванда.
  Далее: боль. Боль повсюду, устремляясь обратно в его сердце, иррадиируя в его конечности, через его череп. Так же внезапно, как инсульт, так же легко, как солгать, он снова обрел тело. И он знал это из-за боли.
  Рид повернул голову, закашлялся, почувствовал вкус крови. Было темно. Яркие упрямые пятна в его глазах мешали ему смотреть, но когда они медленно рассеялись, он начал вспоминать. Над ним нависла Башня Минчета - и еще одна форма. Девушка. Светлые волосы. Серые, обеспокоенные глаза.
  Мария . Он попытался сказать это, но только снова сильно закашлялся.
  - Ты напугал меня до смерти, - сказала она с глубоким вздохом. - Не пытайся двигаться, пока я не выясню, что ты с собой сделал.
  Он сделал это не с собой. Он лежал у основания средневековой крепости. Он упал - нет, его столкнули вместе с...
  Рид проигнорировал предупреждение Марии и перекатился вправо, с мягкого предмета под ним на холодный камень. Он повернул голову; Единственный открытый зеленый глаз Раиса ответил на его взгляд. Его затылок был расколот, содержимое вылилось кровавым ореолом.
  Если бы Рид мог рассмеяться, он бы рассмеялся. Он прервал мое падение. Человек, считавший своей судьбой убить Кента Стила, непреднамеренно спас ему жизнь.
  Он медленно сел с долгим стоном. Все болело. Он пошевелил каждым пальцем, согнул руки и ноги. Казалось, ничего не сломано. Он вытер затуманенные глаза и посмотрел на Марию. Она действительно была там, стоя на коленях рядом с ним, выглядя испуганной и облегченной одновременно. В одной руке была маленькая белая палочка - фонарик. Белый свет, который он видел. Это был вовсе не маяк; она проверила его зрачки на наличие признаков жизни.
  У него была тысяча вопросов, но с ними придется подождать. - Помоги мне подняться, - пробормотал он, протягивая ей руку.
  Она нахмурилась. "Кент... Я думаю, ты упал с башни. Ты хоть стоять можешь?
  "Один из способов узнать".
  Она фыркнула и помогла ему подняться на ноги. Он снова застонал. В таком состоянии я далеко не уйду , раздраженно подумал он. Но его ноги держались, хотя и дрожали.
  - Послушай, если ты можешь двигаться, тогда мы должны идти, - быстро сказала Мария. - Рация мертвого охранника просто пищала. Скоро кто-нибудь придет его искать.
  Рид кивнул. "Ага. Мы должны идти. Он наклонился и схватил Раиса за левую ногу.
  "Что, черт возьми, ты делаешь?" - настаивала она.
  Он тянул, но у него не хватило сил, чтобы куда-то добраться.
  "Кент!" Мария залаяла. "Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  - Бросить его тело в Адриатическое море, - пробормотал он. В данный момент у него не было способностей, чтобы полностью объяснить ей это, но он знал, что это то, что ему нужно сделать, прежде чем он сможет уйти. Этот монстр с человеческим лицом пришел за его женой, пришел за его дочерьми и пришел за ним. Дважды его оставляли умирать и возвращали. Даже сейчас, с открытым черепом и выплеснутыми на стены Дубровника мозгами, Рид не собирался рисковать.
  Вы не мыслите здраво. Вы сотрясены.
  Мне все равно. Я делаю это.
  Он зажмурил глаза. Были ли эти слова произнесены вслух или в его голове? Он не был уверен. Он повернулся к Марии. "Ты можешь либо помочь мне, и мы сделаем это быстро, либо ты можешь смотреть, как я борюсь".
  - Боже мой, - пробормотала она. Но тут она ухватилась за другую ногу, и вместе они протащили труп Раиса примерно на двадцать футов вдоль стены, где барьер между камнем и морем возвышался всего на несколько футов. Они бросили его останки на валы, а затем бросили его через стену.
  Рид наклонился, чтобы посмотреть, как Раис упал мимо встроенных прожекторов и отскочил от скользкого скального выступа внизу. Он смотрел, как черное море поглотило тело, унося его с приливом.
  - Хорошо, - тихо сказала Мария. "Пойдем." Она поддержала его одной рукой, и вместе они двинулись так быстро, как только могли, прочь от башни, от стен. Они были уже почти у ворот, когда заметили прыгающий луч фонарика и нырнули в тень, когда мимо них прошел хорватский патрульный, что-то болтая в рацию. Как только он миновал их, они снова двинулись через незапертые ворота к белому купе, которое ждала Мария неподалеку.
  Сначала она помогла ему сесть на пассажирское сиденье, а затем быстро уехала от побережья к центру города.
  "Куда мы идем?" - спросил он слабым и дрожащим голосом.
  - Где-нибудь в безопасности, - просто сказала Мария.
  Рид покачал головой. "Они все еще где-то там. Мне нужно... нужно найти их.
  - Я знаю, - тихо сказала Мария. - Но ты в ужасном состоянии. Вам нужно хотя бы подлечиться. Ты не можешь продолжать в том же духе. Отдохни немного, хотя бы ненадолго".
  - У них может не быть короткого времени. Рид смотрел в окно.
  Через несколько минут молчания Мария спросила: "Хочешь рассказать мне, что случилось?"
  "Он заманил меня", - признал Рид. - Он знал, что я приду. Хотя боль в его теле все еще присутствовала и распространялась, его голова прояснялась, больше не плавая в тумане полубессознательного состояния. - Вы знали о ней?
  Мария покачала головой. "ВОЗ?"
  "Катя."
  Она сокрушенно вздохнула. "О, Кент. Ты помнишь?"
  "Сейчас сделаю. Но не благодаря вам. Вы знали?"
  Выражение ее лица было эмпатически печальным. - Да, - призналась она шепотом. "Мне жаль. Это просто не... это не было похоже на то, с чем вам нужно иметь дело прямо сейчас. Ты сам говорил раньше: иногда неведение действительно может быть блаженством.
  "Блаженство." Он громко расхохотался. "Это не было твоим решением. Я заслужил знать. Что еще более важно, я заслужил услышать это от кого-то, кому я доверяю. Не... он .
  "Ты прав. И мне очень жаль, что я скрываю это от тебя. Это не очень хорошая защита, но это единственное, что у меня есть... ее убийство было тем, что подстегивало твое неистовство раньше. Вы стали одержимы. Ты никого не слушала, даже меня. Ты стал жестоким и холодным. Когда я снова увидел вас у того фонтана в Риме, и вы упомянули эмболию, я решил не говорить вам правду из страха, что вы вернетесь к той версии Кента. Она надолго замолчала. "Может быть, невежество не есть блаженство. Иногда это просто... беспристрастно.
  Он снова посмотрел в окно. Он не хотел смотреть на нее - не из-за своего гнева, а потому, что, увидев ее лицо, ему пришлось бы признать, что она могла быть права.
  - Вы знаете, кто это сделал? - спросил он откровенно.
  Мария нахмурилась. "Ну да. Кент, это был Раис. Он отравил Кейт...
  - Он этого не сделал. Он сам сказал мне это прямо перед тем, как мы упали с башни. Его послали убить ее, но кто-то другой добрался до нее первым".
  - Ты же не веришь в это на самом деле?
  Рид кивнул. "Я делаю. Он хотел быть тем, кто сделает это. Он хотел бы взять на себя ответственность за причинение мне такой боли. Но, в конце концов, несмотря на то, насколько отсталыми могут быть его убеждения и мораль, он не может взять на себя ответственность за это. Ему нечего было признавать".
  "Ненавижу это говорить, но в этом есть странный смысл". Мария повернула машину к оранжево-белым виллам Старого города Дубровника, соблюдая скоростной режим и внимательно поглядывая в зеркало заднего вида. - Так... он знал, кто это был?
  - Он утверждал, что знал. ЦРУ. Это были последние слова Раиса. Рид полагал, что убийца на самом деле не был убийцей его жены, но он не мог быть уверен, было ли искренним возложение вины на агентство или это была последняя насмешка. Я, черт возьми, обязательно узнаю.
  - Ты собираешься рассказать мне...? - подтолкнула Мария.
  Рид повернулся к ней. "Мои девочки никогда не приземлялись в Дубровнике; Раис передал их торговцам людьми в Словакии. К настоящему времени они могут быть где угодно. Я не могу найти их в одиночку. Мне нужна помощь, и я не уверен, что это может быть агентство. Я действительно хочу доверять тебе. Я думаю, может быть, мне нужно доверять тебе, иначе я могу сойти с ума. Поэтому мне нужно знать, сделаешь ли ты этот выбор.
  - Выбор между вами или агентством?
  - Между мной, - сказал Рид, - и всеми остальными. Кто-нибудь еще."
  - Это ты, - сказала она без колебаний. "Так будет всегда".
  - Спасибо, - пробормотал он. Независимо от того, что случилось с Кейт и кто мог об этом знать, ему нужна была помощь Марии, если он собирался найти девушек. Она была там для него раньше, и она была там для него сейчас.
  Мария свернула белое купе с дороги на стоянку заправочной станции. Она остановилась рядом со зданием, сразу за дверью в мужской туалет, и поставила машину на стоянку.
  "Что это?" - спросил Рид. "Что мы здесь делаем?"
  - Ты никуда не пойдешь, пока не приведешь себя в порядок, - объяснила Мария. - Дай мне одну секунду. Она вышла из машины, толкнула дверь туалета и проверила ее, чтобы убедиться, что она свободна, прежде чем подойти к Риду.
  - Подожди, - запротестовал он, когда она открыла дверцу машины. - Разве ты не слышал, что я только что сказал о девочках? Нам нужно идти. Мы должны следовать примеру..."
  Мария покачала головой. - Кент, ты весь в крови. Вы ранены. Ты упал с проклятой башни! Я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понимать, что о госпитале не может быть и речи, но в багажнике лежит полевой комплект. По крайней мере, позволь мне очистить тебя как можно лучше. Тогда, я обещаю, мы пойдем. Вместе."
  Он должен был признать, что она была права. Он был не в том состоянии, чтобы снова бежать. Кроме того, чтобы добраться до Словакии, им нужно было найти транспорт получше, чем белое купе. Тем не менее, теперь, когда испытание Раиса закончилось и его внимание снова было сосредоточено на девушках, его сердце снова разрывалось при мысли о том, что они одни в руках торговцев людьми.
  "Привет. Давай, - мягко уговаривала Мария. Она помогла ему выбраться из машины и достала из багажника черную сумку. Затем, пока она поддерживала его под одним плечом, они вошли в уборную, и Мария заперла за ними дверь. Ванная была маленькой, с двумя кабинками и писсуаром, выложенной белой плиткой и на удивление чистой. - Садись, - приказала она, опуская крышку первого унитаза.
  Он сделал, как ему сказали, со стоном опустившись. Мария опустилась перед ним на колени на плитку, открыла сумку и вытащила различные предметы первой помощи. "Ты должен был дождаться меня", - заметила она. - Я был в пути.
  "Не мог. Раис солгал, сказал мне, что девочки у него. Боже, он... - усмехнулся Рид. "Он даже послал другую девушку, похожую на Сару, вероятно, жертву торговли людьми, чтобы сбить меня. Может быть, я не использовал свою голову. Но я не мог рисковать. Как вы меня нашли?"
  - В твоей сумке был транспондер. Она взяла медицинские ножницы и аккуратно отрезала его окровавленную футболку. - Митч дал мне частоту, чтобы я мог отследить ее. Сигнал пропал, но у меня были последние известные координаты. И ты все еще был там. Откиньтесь немного назад. Это будет жалить".
  Рид поморщился сквозь зубы, пока она стирала кровь с небольшой колотой раны на его животе. Он схватился за стальную перекладину, прикрепленную болтами к стене стойла, и затаил дыхание, когда она сжала края его раны и нанесла на кожу жидкий клей, чтобы зафиксировать рану. Затем она наложила повязку на место раны, и он облегченно вздохнул.
  - Есть еще кое-что, что тебе следует знать. Она разорвала спиртовой тампон и промокнула засохшую кровь на его лице. "Стрикленд здесь, в Хорватии".
  Рид почти забыл об агенте Стрикленде, предполагаемом ответе ЦРУ на его похищенных девочек. "Хороший. Может быть, он сможет помочь, если мы добудем для него информацию. Работайте на два фронта...
  - Нет, Кент. Он здесь для вас. Ему приказано найти и задержать вас... любыми необходимыми средствами.
  Рид растерянно посмотрел на него. "Найти меня? Но... как насчет моих девочек?
  Мария отвернулась. "После того, как Дубровник стал лидером, агентство передало дело в Интерпол".
  "Нет." Рид покачал головой. "Нет, у них нет личных вложений, нет шкуры на кону. Они, вероятно, имеют дело с тысячей дел о пропавших без вести в день..."
  - Кент, ты стрелял в копов. Они знают и о стрельбе на текстильной фабрике. Они предполагают, что бомбой на курорте был ты...
  "Это была не бомба, - возразил он, - это была угроза взрыва ..."
  "А сейчас найдут мертвого охранника и мозги Раиса, разбросанные по всем стенам", - не унималась она. "Вы считаетесь вооруженным и очень опасным линчевателем. Вы не только дезавуированы, но и имеете наивысший приоритет в данный момент. Технические специалисты сканируют радиоволны, полицейские частоты, приложения для обмена сообщениями и социальные сети на наличие любых возможных признаков вас".
  - А Картрайт? он спросил. Он знал, что это был долгий путь, но на его стороне должен был быть кто-то еще, кто-то еще, ищущий его девочек. "Если бы я мог поговорить с ним по защищенной линии, объяснить, что произошло, он мог бы что-то сделать..."
  "И как далеко, по-твоему, он собирается рисковать ради тебя, если это может поставить под угрозу его карьеру?"
  Он вздохнул. Она была права. Картрайт вряд ли поможет; даже если бы он захотел, ему пришлось бы убедить начальство, что Кент Стил не представляет угрозы.
  И некоторые из этих высших чинов уже могут желать моей смерти за то, что я знаю .
  "А вы?" он спросил. "Раис был твоим оператором. Вы могли бы сказать им, что пришли сюда, услышали шум у стен. Вы нашли Раиса мертвым...
  "Кент..."
  "Тогда твоя операция окончена, ты можешь взяться за поиски моих девочек..."
  "Кент!" Мария практически закричала. Он замолчал, когда она положила руку ему на колено. "Мне жаль. Это не сработает".
  Он смотрел на нее сверху вниз, его глаза встретились с ее яркими серыми глазами. Затем он горько усмехнулся, потому что понял, что она имела в виду. ЦРУ изменило и ее операцию. - Потому что вас послали сюда, чтобы задержать и меня тоже.
  Она кивнула. "Очевидно, что я этого не делаю. Но да. Ты теперь мой оперативник. Она снова порылась в черной сумке и достала для него свежую футболку. "Я пришел подготовленным. Подумал, что тебе может понадобиться сменная одежда. Здесь тоже есть куртка.
  Рид взял рубашку, но не надел ее. Вместо этого он откинулся на сиденье унитаза и закрыл лицо обеими руками. Это было все, что он мог сделать, чтобы не насмехаться над ситуацией. Он не мог связаться с ЦРУ. Он не мог связаться с друзьями в Интерполе, опасаясь, что они сообщат о нем. За ним были назначены два полевых агента, один из которых лечил его раны.
  Он проделал весь этот путь и даже убил Раиса, и единственная награда, которую он получил, заключалась в том, что он едва мог передвигаться самостоятельно.
  Он почувствовал руки Марии на своих руках, скользящие вокруг него, прижимающие его к себе. Он чувствовал ее теплые пальцы на затылке, на плече и вдыхал ее запах.
  - Я зашел так далеко, - прошептал он. "Если уж на то пошло, я сейчас дальше, чем раньше. Я понятия не имею, как добраться до них, Мария. Единственная зацепка, которая у меня была, это Тканина, и я не могу вернуться туда, если об этом узнает агентство".
  - Кент, - тихо сказала она ему на ухо. - Мы найдем способ.
  "И каждый момент, который мы тратим на поиски пути, - это еще один момент, когда они могут быть..." Он замолчал, не желая говорить это. "Вы знаете, что делают эти торговцы людьми. Накачивают девушек наркотиками. Они насилуют. Они продают их людям, которые сделают еще хуже". Он вытер глаза тыльной стороной ладони. "Они дети. Они мои дети. И я... я не могу добраться до них.
  Он взглянул на нее, но она задумчиво отвела взгляд. Через некоторое время он спросил: "Что? Что это такое?"
  Мария закрыла глаза и вздохнула. "Я собираюсь позвонить. Я думаю... я думаю, что знаю кого-то, кто может помочь.
  Рид нахмурился. Кому бы Мария ни звонила, он не был похож на человека, с которым ей было бы интересно поговорить. Она поднялась с пола и достала из черной сумки сотовый телефон.
  " Добрый вечер ", - сказала она в трубку. " Це йе календула . Мени потребительская информация. " Добрый вечер. Это календула. Мне нужна информация.
  Рид моргнул в шоке и замешательстве. Он понимал каждое ее слово... потому что еще и по-русски говорил бегло. И "Календула" звучало очень похоже на кодовое имя, как ее псевдоним "Мариголд" в ЦРУ.
  Ужасное чувство охватило его, когда он смотрел на нее. Тот, кто был на другом конце линии, не был ни ЦРУ, ни Интерполом. Недвусмысленно она упомянула славянских торговцев людьми. Она рассказала незнакомцу на линии о Тканиной, о грузовом складе в Новой Шотландии и о Словакии.
  Рид впитывал каждое слово. Нет , понял он, не русский. Это украинский. Слова похожи, но грамматика другая. Проще. Мария говорила по-украински. Почему украинский?
  - За актив, - тихо сказала она, избегая его взгляда. Какое-то время она слушала говорящего на другом конце провода. Она взглянула на него, и в этот момент он понял. Ее жалкий взгляд на долю секунды сказал ему все.
  Рид медленно поднялся с крышки унитаза, дрожа на ногах, пока Мария заканчивала разговор.
  "Кто это был?" - немедленно спросил он.
  "Это не то, что вы думаете..."
  - Кто это был, Мария? - снова спросил он громче.
  "Это был актив".
  "Нет. Активы не собирают незарегистрированные данные о торговцах людьми..."
  - У меня есть зацепка, - сказала она ему.
  - Не верю. Он почувствовал, как его лицо становится горячим, когда он указал на нее. "Мария... ты двойной агент?"
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  - Нет, - настаивала Мария. - Это был друг из Службы внешней разведки...
  - Значит, теперь это не актив? Рид усмехнулся. - Вы сказали им, что это "для актива". Я понял каждое слово. Это не было преимуществом; Я актив. За что?"
  Мария коротко вздохнула. - Кент, здесь происходит гораздо больше, чем ты понимаешь.
  Рид попытался посмотреть ей в глаза, но она не встретила его взгляд. Он был расстроен и в отчаянии, не говоря уже о физическом истощении и боли во всем теле.
  Твои девочки в приоритете , напомнил он себе. Вам нужно идти вперед, даже если это означает идти в одиночку.
  - Я беру машину, - сказал он ей. "Дайте мне лидерство". Он натянул футболку и коричневую куртку, которые она принесла для него, а затем протянул руку за ключами.
  - Я иду с тобой...
  - Это не так, - резко сказал он. - Если вы хотите, чтобы я поверил, что могу вам доверять, вы не последуете за мной. Если ты это сделаешь, я буду знать, где ты стоишь".
  - Это ты, - настаивала она. "Не важно что."
  - Пожалуйста, дайте мне ключи.
  Мария какое-то время смотрела на него, как будто хотела заставить его передумать, но он покачал головой. Она молча передала ему кольцо для ключей. Затем она снова полезла в свою черную сумку, на этот раз достала небольшой блокнот и ручку. Она нацарапала имя и номер, оторвала листок и протянула ему.
  "Что это?" - спросил он, просматривая его.
  - Это название отеля в Братиславе, - сказала она ему. - Это место известно своей... клиентурой.
  Рид слегка усмехнулся, чувствуя, как жар снова заливает его лицо. "У вас есть "контакт" с такой информацией о торговцах людьми, и они ничего с ней не сделали?"
  "Словакия является частью ЕС. Мой... контакт не может двигаться против них. Это вне их юрисдикции...
  "Нет, но они могут шпионить за ними", - возразил Рид.
  - Разве это не то, чем мы с тобой занимаемся?
  "Это другое. Мы действуем".
  - Мы стараемся, - сказала Мария. - Но ты не можешь спасти всех.
  - У меня нет времени стоять здесь и спорить с тобой. Я иду". Он сделал два болезненных шага к двери туалета, прежде чем она снова позвала его.
  "Ждать. Возьми хотя бы походную сумку. Она взяла небольшую сумку и протянула ему. "У него есть лекарство. Обезболивающие..."
  "Эпинефрин?" он спросил.
  Мария моргнула, глядя на него. - Ты не можешь быть серьезным. Увидев его взгляд, она кивнула. "Ага. Три дозы.
  Он взял сумку. "Транспондер? Есть ли способ отследить меня?
  "Конечно, нет", - сказала она. "Это был мой комплект. Я бы этого не допустил".
  Он отпер дверь.
  - Там тоже есть телефон, - крикнула она ему вслед. "Горелка. Там есть номер Митча. Дорога до Братиславы займет у вас десять часов. Позвони ему. Он мог бы устроить что-нибудь побыстрее.
  Он колебался на мгновение; как бы странно это ни было, он вдруг понял, что его гнев на нее был больше из-за того, что она солгала ему, чем из-за того, что она была двойным агентом.
  Но разве ложь не является частью работы?
  - Спасибо, - пробормотал он. Затем он оставил ее там, стоя в дверях хорватской ванной комнаты, а сам осторожно забрался на водительское сиденье белого купе и завел двигатель.
  Он оставил его бездействующим на мгновение, думая. Ему не хватило паузы, чтобы переварить все, что произошло за последний час или около того - курорт, драку с Раисом, а теперь еще и то, что случилось с Марией.
  А у тебя сейчас нет на это времени.
  Он переключил купе на драйв и с визгом выехал со стоянки заправки. Как только он снова оказался на дорогах Старого города, он расстегнул полевой мешок и стал искать горелку. Быстрая прокрутка контактов показала в нем только две цифры: одну под "М", а другую под "С".
  Картрайт? он думал. Не может быть. Мария была на операции. Ей не нужно было связываться с ним таким образом. Даже если это был заместитель директора, он не собирался рисковать, звоня и отслеживая его сигнал. Вместо этого он позвонил по номеру под буквой "М".
  - Ты нашел его? - немедленно сказал голос.
  Рид нахмурился. Это совсем не походило на грубого механика, которого он встретил в Вирджинии. - Митч?
  "Нуль." Он помолчал. "Это я."
  Я был прав. Механик маскировал не только его внешность, но и голос, намеренно не давая Риду вспомнить его. "Мне нужна поездка. Я в Старом городе Дубровника, и мне нужно добраться до Братиславы".
  - А Мария?.. - спросил Митч.
  - Оставил ее, - просто ответил он.
  Митч снова остановился. Затем он сказал: "У меня поблизости вертолет. Но без пилота.
  Рид вспомнил всего несколько дней назад, когда вертолет доставил его и еще четырех человек над Средиземным морем к круизному лайнеру, чтобы остановить вспышку мутировавшей оспы. Он наблюдал за пилотом и понял, что умеет летать.
  "Это не должно быть проблемой".
  
  *
  
  Семьдесят минут спустя Рейд опустил списанный медицинский вертолет на девятую лунку поля для гольфа в Словакии. Его догадка была верна; его руки беспрепятственно управляли органами управления, работая с циклическими педалями и педалями антикрутящего момента почти идеально, знание о полете полностью возвращалось к нему в данный момент.
  Он заглушил вертолет и со стоном выбрался наружу. Он все еще испытывал сильную боль после боя с Раисом, но у него также было достаточно времени подумать о своем полете из Хорватии в Братиславу. И хотя его мысли были довольно беспорядочными и сложными, наслоениями проблем на другие проблемы, которые, в конце концов, потребуют решения, он пришел к двум выводам.
  Первое было то, что он уже установил: он собирался вернуть своих девочек в целости и сохранности, будь то ад или паводок. Во-вторых, он сломает каждый череп, который встанет между ним и ними, независимо от того, кто это был или на чьей они стороне. Сторон больше не было; было только правильное и неправильное.
  Они думают, что видели буйство. Я дам им буйство.
  Было сразу после полуночи по местному времени, когда он поставил вертолет и бросил его там, на лужайке поля для гольфа, примыкающего к пятизвездочному отелю в фешенебельном конце словацкой столицы, известной больше своими магазинами и туризмом, чем своими богатая история. Братислава была одной из самых маленьких столиц Европы, но самым большим городом Словакии с сохранившимися замками, расположенными вдоль реки Дунай.
  Отель, который он искал, назывался "Дистрикт" - шикарное роскошное жилье всего в нескольких кварталах от того места, где он остановился. В это время ночи на поле для гольфа никого не было, но люди, несомненно, видели, как он летал низко в небе. Большинство может не подумать дважды, увидев над головой медицинский вертолет, но возникнет немало вопросов, когда он будет обнаружен на фервее.
  Он взял полевой комплект и поспешил в сторону Дистрикта. На ходу, пытаясь не обращать внимания на боль в ноющих конечностях, он расстегнул сумку и стал копаться в ней. Как и обещала Мария, там была оранжевая баночка без этикетки, но с горсткой таблеток, в которых он узнал гидрокодон. Он сунул бутылку в карман; он не будет принимать обезболивающие сейчас, не тогда, когда ему нужно держать голову ясной, но он чувствовал себя лучше, приняв их.
  Также в сумке он нашел три дозы адреналина, узкие тюбики с иглами с короткими колпачками, завернутые в пластик. Которые он сунул в задний карман. Он также принял жидкий клей на случай, если его рана раскроется.
  Похоже, в аптечке больше не было ничего, что могло бы ему пригодиться, поэтому он выбросил остаток пакета в мусорное ведро на углу вместе с горелкой, которую дала ему Мария. Он не хотел, чтобы за ним следили ни агентство, ни она, и в тот момент он не верил, что она не попытается преследовать его.
  Затем он прошел оставшуюся половину квартала до Дистрикта.
  Пятизвездочный отель был в два раза выше в высоту, чем в ширину, возвышался над соседями огромным и тщеславным, снаружи, до самого верха, на шестнадцатом этаже, чередующимися серебристыми и черными полосами. Он замедлил шаг, подойдя к вращающемуся стеклянному входу. Он мог только представить, как он будет выглядеть перед высокопоставленной клиентурой и персоналом внутри - с синяками на лице, без багажа и в джинсах с небольшими пятнами крови.
  Он прошел мимо входа и обогнул здание, пока не нашел небольшую погрузочную площадку для доставок в переулке в стороне от главного бульвара. Рядом с вращающейся дверью гаража был еще один вход, стальная дверь с маленькой кнопкой рядом с ней. Он нажал ее, и изнутри донесся громкий и сердитый гул.
  Рид нажал ее второй раз и подождал. Через несколько мгновений дверь приоткрылась всего на несколько дюймов, и на него выглянул растерянный молодой посыльный.
  " Можем ты помочь? - спросил посыльный на словацком языке. Я могу вам чем-нибудь помочь?
  " Так Луто ". Рид рванулся вперед, локтем открыл дверь, а другая рука обвила шею посыльного, лишив его возможности кричать и лишив мозг кровоснабжения.
  Так жаль. Рид проверял направо и налево, прижимая посыльного к спящему. В такой поздней ночи на погрузочной площадке больше никого не было. Через несколько секунд молодой человек в его руках потерял сознание. Рид осторожно опустил его на землю и взял пропуск.
  Затем он отправился на поиски пути наверх.
  Шестнадцать. Это был номер, который Мария написала на бумаге под названием отеля. Это был не номер комнаты; это был пол. Верхний этаж, пентхаус, в который - в таком месте - как правило, могли попасть только те, у кого был ключ.
  Или на грузовом лифте только для сотрудников. Нетрудно было найти двойную стальную коробку, которая доставит его к месту назначения. Он просканировал ключ-карту посыльного через датчик, и двери со свистом распахнулись перед ним.
  Он нажал кнопку пентхауса и вытащил из заднего кармана одну из доз адреналина. Когда лифт с грохотом поехал вверх, он снял пластик и снял крышку с тюбика, обнажив короткую иглу.
  Рид не мог припомнить, чтобы когда-либо делал это раньше, но знания просачивались в его разум, как открытое сито. Внутримышечная инъекция в латеральную поверхность бедра приводит к более быстрому началу действия и более быстрому повышению уровня в крови. Он снял джинсы достаточно, чтобы обнажить верхнюю часть внешней части бедра.
  Ты не можешь быть серьезным , сказала Мария. Но он был смертельно серьезен. Он собирался получить некоторые ответы, а для этого ему нужно было двигаться.
  Обычный EpiPen, который люди носят с собой на случай укуса пчелы или пищевой аллергии, вводил дозу адреналина ноль целых три миллиграмма. Прививки из полевого комплекта ЦРУ дали максимальную дозу в десять раз больше, три миллиграмма синтетического адреналина, химического соединения, которое большинство людей знало просто как адреналин.
  Он сделал вдох, а затем воткнул иглу в бедро.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Сначала ничего не происходило. Лифт продолжал свой подъем к пентхаусу, поднимаясь на восьмой этаж, девятый этаж, десятый этаж... Рид бросил иглу на пол и застегнул штаны, опасаясь, что, возможно, что-то не так.
  Его сердцебиение утроилось за миллисекунду. Он выбросил одну руку, чтобы опереться о стену грузового лифта, когда каждый мускул в его теле напрягся, расслабился, а затем снова свелся. Его зрение на мгновение стало расплывчатым, зрачки расширились в два раза, а затем снова сфокусировались, четче, чем раньше.
  Он задохнулся. Пот выступил у него на лбу. Его стремительное сердцебиение стучало в ушах, как литавры. Пальцы невольно дернулись. Боль все еще была, но она была далекой, как воспоминание или физическое проявление дежавю.
  Внезапно лифт стал двигаться слишком медленно, слишком медленно. Он мог подняться по шахте быстрее, чем сейчас. Теперь ему нужно было двигаться, чтобы выбраться из этого стального ящика. Прилив адреналина продлится всего несколько минут.
  В конце концов двери лифта открылись, и он мгновенно вышел, оглядываясь налево и направо. Ему казалось, что он видит все одним взглядом; он был на кухне, в пентхаусе. Грузовой лифт был искусно замаскирован под широкий дубовый шкаф, слегка утопленный в стену. Но это его не заинтересовало, как и кухня. Здесь никого не было.
  Звуки - мужской голос, низкий, доносящийся из другой комнаты. Рид быстро прошел в столовую, через открытую планировку в гостиную, к которой примыкала спальня.
  Мало что могло подготовить его к тому, что он там нашел.
  Он охватил все сразу, его взгляд порхал по просторной спальне, как колибри, и собирал воедино каждое отдельное зрелище, как отвратительную мозаику.
  Три девушки в разной степени раздеты. Один на полу. В состоянии наркотического опьянения или без сознания. По крайней мере, одна из них явно... Господи, она не может быть старше Майи. Подросток.
  Один мужчина на кровати в шелковых трусах-боксерах. Толстый. Волосатый. Середина-конец сороковых. Золотая цепочка. Густые усы с гребнем черных волос. Удивлен, увидев меня. Явно состоятельный. Похож на парня, который добивается своего - каким бы он ни был.
  Он увидел все это в одно мгновение, когда переступил порог комнаты. Каждый мускул и каждое чувство были на пределе; он чувствовал запах одеколона мужчины, смешанный с запахом его тела. Его дыхание... виноград. Красное вино. Был еще один запах, который он не мог обозначить.
  Это был феромон. Это был страх. Эти девушки напуганы. Боятся за свою жизнь .
  Время, которое потребовалось Риду, чтобы собрать всю сенсорную информацию из комнаты, было таким же, как толстяк в трусах, чтобы оправиться от своего удивления достаточно долго, чтобы закричать на него по-словацки.
  "Кто ты?!" - возмущенно спросил мужчина. "Что ты делаешь-"
  В ответ Рид двумя быстрыми шагами подошел к кровати. Пока толстяк отчаянно пытался выкарабкаться, Рид схватил край простыни - египетского хлопка, плотностью две тысячи нитей - и дернул ее вверх и наружу. Мужчина вскрикнул, скатившись с дальнего конца большой кровати и приземлившись на груду волосатых конечностей.
  Рид бросил простыню двум испуганным девушкам, сбежавшим в угол. "Прикройтесь, - сказал он по-словацки, - и оставайтесь на месте. Не двигайся". Затем, для верности, он повторил это по-английски. Он не мог быть уверен, что они словаки.
  "Помощь!" - крикнул толстяк. Вместо того чтобы попытаться встать, он закричал с пола. "Помоги мне!"
  В пентхаусе открылась дверь. Толстяк был не один. Рид развернулся на каблуках и зашагал навстречу любой новой угрозе. Его рука ухватилась за любое оружие, которое могла найти в пределах досягаемости - ящик бюро - и выдернула его, не замедляя шага в гостиную.
  Двое мужчин. Черные костюмы. Не торговцы людьми - телохранители.
  Пара мужчин ворвалась в номер через парадную дверь. Они были вооружены; у каждого из них под пиджаком змеилась рука, тянущаяся за наплечной кобурой. Рид швырнул ящик в ближайшего к нему человека, и он попал мужчине прямо в лицо, прежде чем он успел поднять руку, чтобы остановить его.
  Второй телохранитель держал оружие наготове и целился - "вальтер ППК" с глушителем , как отметил Рейд. Но безопасность все еще включена. Любитель. Он поставил одну ногу на изящный мраморный кофейный столик и прыгнул в воздух к охраннику, размахивая одной ногой, чтобы нанести сокрушительный удар по голове мужчины. Он отскочил от стены и рухнул на пол.
  Нажмите. Рейд услышал щелчок предохранителя и тут же присел на корточки, когда над его головой пролетело два выстрела с глушителем. У первого охранника был наготове пистолет. Кровь сочилась из его носа и рычащих губ, когда он пытался отследить движение стволом.
  Рид перекатился по диагонали к охраннику и оказался прямо рядом с ним, почти плечом к плечу. Когда мужчина попытался развернуть свой пистолет, Рид ударил по предплечью плоской рукой, заставив его бросить оружие, а затем нанес серию коротких, но мощных ударов по туловищу. Ошеломленный охранник отшатнулся. Рид схватил мужчину за лицо одной ладонью и помог ему спуститься вниз, отбив его голову от края мраморного стола.
  Он быстро перепроверил, чтобы убедиться, что ни один из мужчин не двигается - они не двигались, - прежде чем схватить оба пистолета. Один из них он засунул за штаны.
  Другой он принес с собой обратно в спальню.
  "Отвечать!" - крикнул толстяк в мобильник, частично пригнувшись за кроватью. "Отвечать!"
  Рид тщательно прицелился и выстрелил один раз. Заглушенный PPK рявкнул, и сотовый телефон вылетел из уха мужчины вместе с верхней половиной его среднего пальца. Он вскрикнул и схватился за окровавленную руку. - вскрикнула одна из девушек.
  "Успокойтесь", - сказал он им по-английски. "Одевайся. Я не собираюсь причинять тебе боль". Повернувшись к богатому мужчине в нижнем белье, он добавил: "Я причиню тебе боль. Вставать."
  Толстяк остался на своем месте на полу, одной рукой обхватив раненую. - Ты понятия не имеешь, что ты сделал, - прохрипел он от боли. "Ты знаешь кто я?"
  Рид наклонился вперед, в опасной близости от опухшего лица мужчины. - Ты знаешь, кто я ? - тихо спросил он.
  - Н-нет, - пробормотал он. - Я никогда в жизни не видел тебя раньше.
  "Это верно. Вы этого не сделали. Рид оглянулся через плечо. Одна из девушек одевалась, а другая помогала третьей подняться с пола. Он бросил им ключ-карту посыльного. "Это приведет вас вниз на грузовом лифте на кухне. Берите и идите прямо в полицию. Не останавливайся ни перед чем и ни перед кем". Он знал, что от девушек можно получить какую-то информацию, но сомневался, что ее много. Кроме того, для них он был нападавшим с оружием. Напуганное трио, вероятно, имело дело с достаточным количеством таких дел, чтобы хватить на всю жизнь.
  Информация, которую он действительно хотел, была перед ним.
  - Ложись на кровать, - приказал он.
  Толстяк усмехнулся. "Ты будешь мертвецом, если прикоснешься ко мне".
  Рид вздохнул и отстрелил себе два пальца на ноге.
  Мужчина вскрикнул и перекатился на бок. Позади него одна из девушек подавила крик и выбежала из комнаты. Другая девушка подхватила их подругу, как могла, и наполовину потащила ее к двери.
  Толстяк заскулил, корчась на полу. Рид снова наклонился, теперь, когда они были одни в комнате, и тихо сказал: - Ты будешь покойником, если не скажешь мне то, что я хочу знать. Если ты это сделаешь, ты можешь выбраться отсюда с остальными пальцами на руках и ногах.
  - Ты дурак, - выдохнул мужчина. "Я-"
  - Мне все равно, кто ты, - перебил Рид. "Меня не волнует, сколько у вас денег, или в какую силу или влияние вы верите. Есть только одно, что меня волнует, и это мои дочери".
  Взгляд толстяка встретился с его широко раскрытыми и испуганными глазами.
  "Да. Это верно. У мужчин, которые снабдили вас этими девушками, есть мои дочери. Оба из них. Подростки". Шум достиг его ушей; Рид поднял пистолет и, не сводя глаз с обнаженного мужчины перед ним, дважды выстрелил в открытый дверной проем. Телохранитель, которого он ударил ногой по голове, попал в центр тяжести обеих пуль. Он упал вперед на ковер. "Я не уверен, что еще я должен сделать, чтобы доказать, что я очень серьезен. Но я могу проявить творческий подход".
  Мужчина на полу еще раз выдохнул, а потом еще... нет , понял Рид. Он смеется. Толстяк хихикал между шипящими, болезненными вздохами.
  - Было в этом что-то смешное? - спросил Рид.
  - Да, - прохрипел мужчина. - Ты... ты идиот. Вы только что убили члена Словенской информационной службы ".
  Что? Рид возмутился. СИС? Если этот человек говорил правду, то телохранитель был вовсе не просто телохранителем, а агентом Словацкой информационной службы - местной версией ЦРУ.
  - Ты лжешь, - бросил он вызов.
  - Нет, - сказал мужчина. "Я Филип Варга, представитель Словакии в Европейской комиссии".
  Рид тяжело сел на край кровати. Эпинефрин начал сходить на нет, боль и усталость двоились в его конечностях.
  Хуже того, человек на полу без трех цифр был одним из двадцати восьми членов руководящего органа всего Европейского Союза.
  И что еще хуже, Рид сказал ему, что он отец двух проданных девочек. Если ЦРУ или Интерпол прознают об этом - а они, несомненно, узнают, - они узнают, что он напал на одного из самых высокопоставленных чиновников в Европе, если не считать президента или премьер-министра.
  "Филипп". Рид встал с кровати и подошел к противоположной стене, где висело длинное зеркало в богато украшенной черной раме. "У меня мало времени. И мне нужна информация. Это не останавливается на вас; ты просто придорожная достопримечательность". Он махнул локтем, разбив стекло. "Я в этом довольно глубоко. Теперь уже не остановить". Рид порылся в разбитом стекле на полу и сжал между пальцами узкий осколок.
  - Что... что ты собираешься делать? - встревоженно спросил Варга.
  Рид потер лицо, подходя к мужчине на полу. Он был таким усталым, больным, изможденным. У него все еще были две инъекции адреналина, но он не мог рисковать еще одной так скоро; он мог довести себя до сердечного приступа.
  - Я собираюсь задать тебе вопрос, - сказал ему Рид. - Если ты говоришь правду, я спрошу еще, пока не буду удовлетворен. Если ты лжешь - а я узнаю, лжешь ли ты, - я разрежу тебе лицо.
  Варга побледнел, краска отлила от его щек. - Ты не посмеешь, - сказал он испуганным шепотом. "Ты знаешь, кто я, что это может означать для тебя..."
  Рид нерешительно выбил осколок стекла, но этого было достаточно, чтобы соскоблить кожу со лба Варги. Порез тут же залился кровью, когда одна пухлая рука рванулась потрогать его, размазав кровь по лицу.
  - Я бы осмелился, - сказал Рид. - И мне все равно, кто ты. Ты насильник и педофил. Вот мой первый вопрос: я хочу знать, как вы с ними связываетесь".
  Варга снова вытер лоб. "Есть номер телефона..."
  "Что это такое?"
  "Это... это было в моем телефоне. Ты выстрелил".
  Рид застонал. Усталость делала его раздражительным. - А если бы ты потерял свой телефон?
  "Это в моем доме, на другом конце Братиславы. Написано на клочке бумаги в моем сейфе.
  У него не было на это времени. Кроме того, это может быть отговоркой, попыткой Варги выпутаться из этого. "Следующий вопрос. Как они приводят к вам девушек? Они приносят их сюда для вас, или вы встречаетесь в другом месте?
  - Вот, - сказал Варга, затаив дыхание. "Всегда здесь. В пентхаусе. Их воспитывают..."
  "Вы ожидаете, что я поверю, что торговцы людьми просто маршируют несовершеннолетними девочками через вестибюль пятизвездочного отеля?" Рид становился злым, раздражительным из-за собственной боли и отсутствия ответов. Осколок стекла дрожал в его пальцах в полудюйме от лица Варги.
  "Да!" воскликнул он. "Подумайте об этом, подумайте о любом отеле в мире". Он говорил быстро, как будто умоляя сохранить ему жизнь. "Входит мужчина с несколькими девушками. Хорошо одет. Хорошо себя вел. Они тихие. Соответствует. Вы бы подумали дважды? Они, они что-то с ними делают. Дайте им наркотики. Угрожать. Иногда... иногда бить их. Чтобы держать их в узде".
  С каждым ужасающим описанием в голове Рида вспыхивал образ какого-то злодеяния, происходящего с его собственными дочерьми. Одной рукой он схватил лицо Варги, придерживая его за подбородок, и прижал к щеке осколок стекла.
  "Филипп, - сказал он угрожающе, - мне кажется, вы знаете больше, чем должен знать средний клиент об этих людях и о том, чем они занимаются".
  "П-пожалуйста..."
  Рид надавил на стекло, рисуя каплю крови. Ему пришлось удерживать собственную руку, чтобы не оставить на лице Варги глубокую рану. "Такой человек, как вы, в том положении, в котором вы находитесь, мог бы очень помочь этим торговцам людьми. Не так ли?
  "III..." Грудь Варги вздымалась, когда он учащенно дышал.
  - Они словаки? - спросил Рид. Он сильнее надавил на осколок.
  "Да! Да. М-в основном. Некоторые из них болгарские. Хорватский..."
  - И ты им помогаешь? С помощью чего - фальшивых полетных манифестов? Пересечение границ? А взамен вы получаете то, что хотите, когда хотите?"
  Варга вскрикнул, когда острое стекло проткнуло ему щеку. - Да, - захныкал он. "Я помогаю им. Иногда..."
  "Дайте мне что-нибудь, что я могу использовать, или я срежу плоть с вашего лица". Несмотря на боль и раздражение, рука Рида перестала дрожать. Он был полностью готов исполнить свою угрозу. "Где они действуют?"
  "Повсюду." Варга поморщился. "Повсюду..."
  "Где они базируются?!" - крикнул Рид. "Должно быть, у них где-то штаб. Они должны где-то держать девушек. Где, Варга?
  "Пожалуйста, пожалуйста..." - умолял Варга, когда по его лицу текла струйка крови. "Я не знаю. Я не знаю. Они работают повсюду, в нескольких странах. Ни одного места".
  - Это мне не поможет, - прорычал Рид. У торговцев людьми должна была быть база операций. Они просто должны были, иначе его девочки все еще могли быть где угодно. - Дай мне что-нибудь или...
  Он ничего не слышал из-за всхлипов Варги и едва уловил проблеск движения на периферии, прежде чем другой агент СИС прыгнул к кровати, потянувшись за пистолетом, который Рид оставил там.
  Рука Рида метнулась и смахнула пистолет с кровати на пол за полсекунды до того, как руки агента хлопнули только по египетскому хлопку. Он снова прыгнул, на этот раз на пол, чтобы подобрать ППК. Рид тоже прыгнул, выпрыгнув из своего присевшего положения над Варгой и упав на агента СИС.
  Когда рука мужчины достигла пистолета, Рид вонзил осколок стекла ему в заднюю часть. Агент закричал и покатился, отбросив Рида в сторону и с себя. Другой рукой он схватил пистолет и открыл огонь...
  Второй пистолет у Рида был на свободе, тот, что был спрятан сзади его джинсов. Он выстрелил только один раз, глухой выстрел в лоб агента СИС. Голова мужчины дернулась назад, между глазами образовалась дыра размером в девять миллиметров. Его тело упало на ковер.
  "Помогите, на меня напали!" - услышал он отчаянный голос Варги. Толстяк добрался до гостиничного телефона на тумбочке. "Пентхаус... пожалуйста, приезжайте скорее..."
  У Рида не было выбора. Он снова поднял пистолет и сделал два выстрела.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Обе пули попали в цель, но не в Филиппа Варга. Рид сделал оба выстрела в телефон на тумбочке.
  Он уже убил двух агентов СИС - агентов, которые убили бы и меня , рассуждал он; агенты, которые чертовски хорошо знали, что здесь происходит, и позволяли это - но он не собирался убивать глобального чиновника, даже если тот был монстром. Варга предстанет перед судом за то, что он сделал.
  Но он сделал звонок, и Риду нужно было убираться оттуда. Он с трудом поднялся с пола и снова сунул пистолет в джинсы.
  "Я знаю ваше имя и ваше лицо", - предупредил он политика. "Это далеко не конец". Затем он убежал из спальни, оставив изуродованного и истекающего кровью Варгу на полу.
  Он остановился в гостиной. Он дал девушкам свою карточку-ключ от грузового лифта и не мог спуститься на лифте пентхауса обратно. Кто-то должен был идти наверх или ждать его внизу.
  Я мог бы встать здесь. Бороться с моим выходом. Нет, сказал он себе. Это было бы самоубийством...
  "Сюда!" - позвал женский голос по-украински.
  Рид обернулся. В дверях кухни стояла молодая девушка с каштановыми волосами - одна из трех, которых он освободил от Варги. Казалось бы, самый младший из них.
  Тот самый, который напомнил ему о Майе.
  "Что ты делаешь?" - прошипел он. - Я сказал тебе уйти...
  Она показала ключ-карту и жестом пригласила его следовать за собой. Он бросился на кухню вслед за ней, когда она открыла двери грузового лифта.
  Когда они спустились на главный уровень, Рейд тяжело оперся одной рукой о стену.
  "С тобой все впорядке?" - спросила девушка.
  "Все будет хорошо. Почему ты остался?
  - Я отослала остальных, - сказала она ему. - Но я слышал, что ты сказал. Вы отец двух похищенных девочек?
  - Да, - тихо признал он.
  Затем, как ни странно, девушка обняла его за талию и обняла. Это было ненадолго, но так сильно напоминало обнимание одной из его собственных девушек, что Рид затаил дыхание и закусил губу, чтобы отогнать обрушившуюся на него эмоциональную волну.
  - Спасибо, - тихо сказала она.
  "Вы украинец?" он спросил.
  Она покачала головой. "Молдавский. Но я здесь с тринадцати лет. Потом меня продали славянам".
  Продал? Боже мой . Она была - и осталась - всего лишь ребенком. - Есть что-нибудь, что вы можете...
  Двери лифта открылись, и Рид оказался лицом к лицу с очень удивленным и очень крепким мужчиной на другой стороне. На нем был красный блейзер и плечи полузащитника колледжа. Служба безопасности отеля , мрачно понял Рид.
  - Стоп... - Мужчина предупреждающе поднял руку.
  Рид наполовину рванулся вперед, наполовину споткнулся, ударив локтем охранника в солнечное сплетение. Когда мужчина застонал и согнулся пополам, Рид вскочил и ударил себя коленом по лбу с такой силой, что охранник рухнул на кафельный пол и соскользнул без сознания.
  Рид пошатнулся и от напряжения упал на четвереньки. Девушка схватила его за плечо и помогла подняться. Вместе они поспешили к погрузочной площадке и вышли из отеля через ту же дверь, что и он.
  Снаружи берег был чист, но он слышал, как завывали сирены, и они приближались. Он обнял девушку за плечи, когда они вышли на бульвар и быстро зашагали по тротуару.
  "Смейтесь, как будто я только что рассказал вам анекдот", - тихо сказал Рид по-украински. Девушка откинула голову назад и рассмеялась как раз по сигналу, когда к ней подъехали две полицейские машины с мигающими синими огнями.
  Он заставил себя ухмыльнуться. На его лице это было странно и чуждо. Он не мог вспомнить, когда в последний раз искренне улыбался.
  Полицейские машины с визгом пронеслись мимо них и с визгом остановились возле отеля, пока они вдвоем продолжали идти.
  - Спасибо, - сказал Рид. "Как тебя зовут?"
  "Майя."
  "Мне жаль?" Рид моргнул.
  - Я сказал Айя.
  "Ой." Он покачал головой. Он знал это имя; это было на иврите "птица", но на мгновение ему действительно показалось, что она сказала... "Айя, я хочу, чтобы ты пошла прямо в полицию. Найдите двух других девушек. Спросите в Интерполе. Они работают над поиском людей, которые забрали тебя. Но сначала мне нужно знать, можете ли вы рассказать мне что-нибудь об этих торговцах людьми".
  - Не так много, - с сожалением признала Айя. "Они не используют свои настоящие имена перед нами. Они говорят только на словацком языке. Когда нас везут в такие места, то в темноте или с завязанными глазами, поэтому мы не можем знать, где находимся и куда идем". Она вздрогнула; скорее всего, не от холода, понял Рид. - Они... осторожны.
  Он вздохнул. Испытания с Варгой не дали никаких результатов, и теперь он, казалось, зашел в очередной тупик.
  - Может быть одно, - сказал Айя. "Небольшой город к северо-востоку отсюда называется Стареместо. Ты знаешь это?"
  - Нет, но я мог бы найти его. А Стареместо?
  "Вот где я был до того, как меня продали. Найдите клуб под названием Macicka. Спроси Матея.
  Мачика. Рид знал этот термин на словацком; оно означало "котенок" или, в зависимости от того, кого он мог спросить, куда более вульгарное слово. - Кто такой Матей?
  - Тот, кто продал меня, - сказал ему Айя. - Он был моим куратором.
  - Хендлер? Это было украинское слово, которое использовал Айя, или, по крайней мере, его перевод, который он знал... Ох . Он понял, что она имела в виду. Он был ее сутенер. Иисус... проститутка в тринадцать лет. Рид с трудом мог понять это.
  "Притворись богатым американцем, - продолжила она. - Скажи ему, что тебя прислала Вероника. Он встретится с тобой".
  - А Вероника...?
  - Никто, - сказала она, пожав плечами. "Это кодовое слово для того типа вещей, которые оставят вас наедине с ним. Матей знает, как с ними встретиться. Только... тебе, возможно, придется убедиться, что он не сможет их предупредить.
  Он понимал смысл и чертовски хорошо позаботился о том, чтобы Матей не смог предупредить торговцев людьми. Любой, кто сводил девочек-подростков, заслуживал того, что с ними происходило.
  Он убрал руку с ее плеч. - Спасибо, Айя. А теперь иди и не останавливайся ни перед кем".
  - Могу я сначала узнать ваше имя? она спросила.
  Он покачал головой. "Боюсь, что нет. Это может усложнить вам жизнь".
  "Я понимаю. До свидания... и я желаю вам удачи в поисках ваших дочерей". Айя повернулась и поспешила вниз по тротуару.
  Он смотрел ей вслед, пока она не скрылась за углом. Затем он спросил у проходящей мимо пары, как ему добраться до Стареместо. Они дали ему указания, и он поблагодарил их так любезно, как только мог. Затем он проехал три квартала дальше, просто чтобы увеличить расстояние между собой и Дистриктом, и нашел гараж рядом с другим отелем.
  Он был уверен, что Филип Варга сообщит об американце, который ворвался в его гостиничный номер и напал на него, но сомневался, что политик упомянет, что он искал своих дочерей у торговцев людьми. Трио девушек и так связало бы его с достаточным количеством проблем. Несмотря на это, Рид пообещал себе, что позвонит своему другу из Интерпола, агенту Висенте Барафу, и убедится, что тот знает о проступках Варги.
  Но с этим придется подождать.
  Молодая пара сказала ему, что до Стареместа можно доехать за сорок пять минут. Рид поспорил с собой, что доберется туда вдвое меньше.
  Мне просто нужен автомобиль. Что-то быстрое.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  "Нет!" Майя закричала из задней части белого грузового фургона без окон, когда мужчины-славяне потянулись к ее сестре. Она подтолкнула себя к Саре, раскинув руки, расставив ноги, пытаясь сделать все возможное, чтобы они не унесли ее, не разлучили их.
  Сильные руки схватили ее и выдернули из фургона. Она пыталась сопротивляться, но они были сильными, гораздо сильнее ее. Они легко вытащили ее через открытые задние двери и швырнули на землю. Она тяжело приземлилась на руки и колени в гравий.
  Когда Майя снова повернулась, она увидела, как еще один мужчина-славянин схватил Сару, заключил ее в медвежьи объятия и вытащил из фургона. Сара не кричала и не кричала, но в ней были какие-то признаки жизни, когда она боролась с его хваткой, брыкаясь ногами, с ярко-красным лицом и стиснув зубы. Но мужчина держал ее, прижав руки к бокам, и ее попытки вывернуться оказались бесплодными.
  Вот и все , сказала себе Майя. Это единственная возможность, которую вы получите. Она вскочила с рук и ног и бросилась на ближайшего славянина, того, что повалил ее на землю. Она с силой врезалась в него обеими руками и выбила из равновесия в фургон. Затем она повернулась и ударила ногой другого торговца людьми в промежность.
  Он поморщился, а затем ответил ударом слева ей в лицо.
  Майю снова повалили на землю, ее щеки горели, а перед глазами блестели звезды. Вставать. Ее ноги ослабли. Вы не можете потерпеть неудачу сейчас. Или ты больше никогда ее не увидишь.
  Она услышала позади себя первобытный крик - не боли или мучения, а гнева. Когда она снова повернулась, Джерси уже вскочил славянину на спину. Латиноамериканка обвила его шею обеими руками, изо всех сил дергая, когда с его губ сорвались влажные удушья.
  Майя хотела встать, помочь ей, дать отпор, но что-то упиралось ей в затылок. Жесткий, неумолимый, безошибочный.
  Славянин протянул руку сзади и схватил Джерси за плечи. Он изогнулся и швырнул девушку на гравий. Она тяжело приземлилась на спину рядом с Майей.
  - Глупая девчонка, - прошипел мужчина позади нее. Майя закрыла глаза. Она потерпела неудачу. Она ждала, когда пуля убьет ее жизнь.
  Но потом давление ствола спало. Она осмелилась оглянуться через плечо. Славянин возвышался над ней, казался невозможно высоким, с глубоко посаженными глазами и ощетинившимся жесткими волосами подбородком. В руке у него был автомат, но он был направлен не на Майю.
  "Нет!" - снова закричала она, но ее крик заглушил короткий выстрел из ружья.
  Тело Джерси дернулось на гравии и замерло.
  Майя замерла, тяжело дыша, когда ее зрение мгновенно расплылось. Эта девушка провела свои последние мгновения жизни, пытаясь помочь своей сестре, совершенно ей незнакомой. Я даже не знала ее настоящего имени.
  Слезы текли по обеим щекам, когда она посмотрела на сестру, безвольно висевшую в объятиях славянки и бесполезно болтавшую ногами. Она перестала сопротивляться, просто в шоке уставившись на тело на земле.
  Затем мужчина позади Майи грубо схватил ее за волосы. Она вскрикнула от удивления и боли, когда он поднял ее на ноги, лая на своих товарищей на их иностранном языке. Славянин, державший Сару, удалился, все еще держа ее на руках.
  Ужасающая реальность, казалось, наконец вошла в ее жизнь. Сара снова корчилась, лягаясь ногами по бедрам и голеням мужчины, зовя сестру. "Майя!" она закричала. "Майя!"
  Майя извивалась, отчаянно пытаясь вырваться, но ее крепко держали.
  Что я могу сделать? - подумала она в мучительной панике. Что я могу сделать? Что бы сделал папа?
  Никакого ответа она не получила, пока мужчина нес Сару к открытому купе ожидающего товарного вагона.
  Только тогда Майя заметила их окрестности. Поезд шел, но это была не станция. Платформы не было; только гравий под ногами. Терминал грузовых поездов , поняла она.
  Узнай подробности , сказал ей разум. Это все, что вы можете сделать.
  Ее взгляд метался влево и вправо, пока славянка держала голову неподвижно. Не было никаких признаков, по крайней мере, таких, которые она могла видеть. Там были крытые вагоны, несколько, большинство из которых были однотонными, а на некоторых были надписи и логотипы, но на иностранном языке.
  Ждать. Она заметила одно слово, которое узнала. Варшава. Польский для Варшавы. Товарный вагон прибыл из Варшавы или идет туда? Мы в Польше? Это не имело значения. Это было что-то.
  Ей оставалось только смотреть, как славянин втолкнул сестру в открытое купе, а за ней двух других девушек, которые были с ними в фургоне. Красный товарный вагон. Два меньше, чем варшавский. Там - число двадцать три, выведенное сбоку желтым по трафарету.
  Затем славянин захлопнул дверцу товарного вагона, позволив Майе в последний раз взглянуть на обезумевшее, испуганное лицо сестры.
  Пока она стояла на месте, дрожа, она почувствовала резкий укол в плечо. Она вздрогнула и попыталась вырваться, но славянин толкнул поршень в задней части шприца.
  Она находилась под действием наркотиков.
  Он выдернул иглу из ее кожи и потянул ее за волосы, оттягивая ее назад. Она делала неуклюжие шаги, чтобы не отставать, задыхаясь, когда он наполовину тащил ее по рельсам к другому ожидающему поезду. За ней последовал второй торговец людьми, вместе они подняли ее и втолкнули в открытую дверь товарного вагона.
  Затем они захлопнули за ней дверь.
  Майя задрожала с головы до ног, почти задыхаясь. Она не знала, сколько времени у нее было, прежде чем лекарство подействовало и сделало ее такой же бесполезной, как девушки, которых она видела в самолете и в фургоне, но не более пары минут.
  И ей нужно было написать сообщение.
  Она стянула одну из своих черных шлепанцев. Нейлоновые ремешки сходились посередине и закреплялись небольшой металлической клипсой. Она почти ничего не видела внутри товарного вагона, но нащупала зажим и потянула изо всех сил. Он вырвался из ботинка и соскользнул с нейлоновых ремешков. Она подцепила пальцами маленький скрученный кусок металла, чувствуя, как он вонзается в плоть ее большого пальца. Это было резко; достаточно острый для того, что ей нужно.
  Волна головокружения захлестнула ее, но Майя покачала головой, заставляя себя сохранять бдительность еще хотя бы минуту. Она села на пол товарного вагона, подтянула одну штанину пижамы и прижала металлическую клипсу к коже голени.
  Осторожно, не видя, что она делает, она начертила букву "R" острым углом металлического зажима. Стиснув зубы от боли и борясь с сонливостью, грозившей поглотить ее, она вырезала букву "Е".
  Медленно она написала свое сообщение: КРАСНЫЙ. 2-3. ПОЛА... Металлическая скоба выпала из ее пальцев, мышцы против ее воли расслабились, и она потеряла сознание.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Рид замедлил скорость мотоцикла, приближаясь к клубу Macicka, но не остановился. Он проехал еще квартал и свернул в переулок, спрятав красно-черный спортивный мотоцикл среди металлических мусорных баков. Он разъединил провода зажигания и заменил пластиковую пластину, а затем быстро вернулся к клубу.
  После того, как он подключил мотоцикл, который нашел на стоянке в Братиславе, ему потребовалось всего двадцать минут, чтобы добраться до Стареместо. Он остановился ровно настолько, чтобы спросить дорогу в круглосуточном магазине у кассира за тарелкой из толстого стекла, а затем еще пять минут, чтобы найти клуб.
  В то время как Братислава была городом с богатой историей, культурой и архитектурой, Стареместо был похож на ее сток. Казалось, что худшие районы столицы отделились и ушли на север; его здания были ветхими и рушащимися, окна разбиты, ни одной травинки не было видно, а несколько деревьев, которым удалось высунуться из растрескавшейся земли, изо всех сил пытались выжить.
  Клуб Macicka представлял собой потрескавшееся кирпичное здание без окон; единственным признаком того, что могло быть внутри, была вывеска с розовой неоновой подсветкой, имеющая форму грубого подобия кошачьей морды. Было похоже, что ребенок скрутил стеклянную трубку. Рид толкнул тяжелую входную дверь, и тут же на него напала громкая электронная музыка, ритм которой пульсировал в его ушах.
  Он просканировал сустав слева направо, когда вошел. Каждая лампочка во всем заведении была красной, отбрасывая жуткое, но лестное сияние на то, что, как был уверен Рид, было неряшливым заведением. Бар проходил вдоль восточной стены. В центре единого широкого пространства находилась круглая платформа около трех футов высотой с золотым шестом, доходящим до потолка. Вокруг него медленно кружилась топлесс брюнетка, лениво раскачиваясь обеими руками и одной ногой.
  Рид насчитал в клубе семнадцать посетителей, не считая бармена и танцовщицу. Но никто не посмотрел в его сторону, когда он вошел; был почти час ночи, и большинство из них были слишком пьяны, чтобы существовать вне микрокосма женщины с обнаженной грудью.
  Он подошел к стойке и дважды постучал по грубой деревянной поверхности.
  "Что?" - хрипло спросил бармен на словацком языке.
  - Матей, - ответил Рид.
  Бармен сузил глаза. "Почему?"
  - Меня прислала Вероника.
  "Покажите мне."
  Рид не был уверен, что этот человек хотел показать, но мог догадаться. Он полез в карман, вытащил несколько оставшихся банкнот, все сотни, и показал их бармену.
  Мужчина кивнул и жестом пригласил Рида следовать за ним. Он направился к черной двери в задней части бара, а затем спустился по скрипучим деревянным ступеням. Внизу был небольшой подвал с шлакоблочными стенами, маленьким круглым столом и двумя мужчинами, играющими в карты.
  Бармен снова молча поднялся по лестнице, оставив Рида стоять там с двумя мужчинами. Он осмотрел их; один был старше, лет сорока пяти, в основном лысый и немного полноватый. На нем была только белая майка и джинсы. Второй мужчина напротив был молод, в лучшем случае лет тридцати, с бритой головой и темными кругами под глазами. На нем был синий спортивный костюм и золотая цепочка на шее.
  Ни один из мужчин не заговорил с ним и даже не взглянул на него, пока заканчивал свою партию в покер. Рид тихо стоял, сложив руки перед собой. За их карточным столом был еще один дверной проем, темный, и из-за него доносились звуки. хрюканье. Задыхаясь. Хихиканье.
  Без сомнения, Джонс наслаждается "товарами" Матея, угрюмо подумал Рид.
  Примерно через минуту молодой человек посмотрел на Рида. "Я Матей. Что ты хочешь?" - спросил он на словацком языке.
  Рид моргнул. "Эм... мне очень жаль. Английский?" - спросил он, изображая невежество.
  Молодой человек раздраженно фыркнул. "Что ты хочешь?" - спросил он по-английски с акцентом.
  - Э-э, меня Вероника прислала.
  Матей пожал плечами. "Так?"
  "Так хорошо. Конечно." Рид снова показал свои сложенные купюры.
  Матей потянулся к ним, но Рид быстро отдернул их. - Я хочу сначала увидеть.
  Молодой человек вздохнул через нос, его ноздри раздулись. Он повернулся к своему пухлому партнеру и сказал по-словацки: "Чертовы американцы. Почти не стоит своих денег".
  - Почти, - усмехнулся его партнер.
  Матей изобразил широкую улыбку. - Сюда, сэр . Он провел их через затемненный дверной проем. С другой стороны коридор, а справа ряд некачественно сделанных перегородок из ДСП и развешанных простыней. Позади них Рид слышал звуки, от которых у него мурашки по коже.
  Молодой словак подвел его к последней из четырех кабин в ряду. Он преувеличенно откинул простыню, похожую на занавеску, и сказал: "Позвольте представить вам Ханну".
  От места за простыней Риду чуть не стало физически плохо. Кабинка была едва достаточно большой, чтобы вместить двойной матрас, лежавший на бетонном полу. На нем была девушка с крашеными светлыми волосами, отрастающими у корней каштановыми. Ее глаза были полузакрыты, когда она смотрела на Рида; она выглядела либо измученной, либо под кайфом, либо и то, и другое. Ее живот был прикрыт грязной простыней, но голые ноги и плечи свидетельствовали о том, что под ней она была обнаженной.
  Ей не могло быть больше восемнадцати, и это было великодушием.
  - Тридцать минут, - сказал Метаж, - за сто американцев.
  Рид прочистил горло. "Сколько ей лет?"
  "Это имеет значение?" Метай усмехнулся. "Не волнуйся. Она достаточно молода".
  - Достаточно молод для чего?
  - Ты сказал, что тебя прислала Вероника. Ты знаешь, что это значит, не так ли?
  Рид подавил желание проломить череп человека и ответил: "Да". Сейчас сделаю. - Но я оговорился. Я хотел сказать Айя.
  "Что?" Матей нахмурился и повернулся, чтобы посмотреть на Рида.
  - Меня прислала Айя. Он ударил головой вперед, разбив верхнюю часть черепа о лицо Матея. Молодой человек отшатнулся, кровь брызнула из его носа, когда он врезался в хлипкую перегородку из ДСП. Он легко поддался, обрушившись на следующий, создавая эффект домино: доски и простыни каскадом летели вниз вокруг удивленных юношей и девушек. Крики и крики наполнили подвал, когда Рид вышел из будки.
  Толстяк в белой майке вскочил с такой силой, что опрокинул свой металлический складной стул. "Какого черта...?" - спросил он на словацком, ворвавшись в темный дверной проем.
  Рид вынул пистолет с глушителем и дважды выстрелил. Его цель была шаткой; один выстрел прошел мимо и попал только в бетон. Другой нашел дом в плече человека. Он вскрикнул и упал, хватаясь за рану.
  Из-под обрушившихся кабин на локтях и коленях выполз какой-то джон, пытаясь вырваться. Рид поставил ботинок ему на спину и заставил его лечь на землю. Пока он это делал, второй мужчина попытался убежать, одновременно натягивая штаны.
  Рид снова прицелился, на этот раз более тщательно, и выстрелил в бедро Джона. Он развернулся и ударился о землю, даже не дойдя до дверного проема.
  - Ты остаешься, - сказал он мужчине под сапогом. "Помоги этим девочкам, а потом сядь на пол, или я тебя пристрелю". Он поднял ботинок, и уступчивый Джон бросился искать проститутку под разрушенным импровизированным борделем.
  Рид быстро проверил свою обойму. Осталось всего четыре выстрела. Он вытянул шею, прислушиваясь к любому сигналу сверху, но ничего не мог расслышать из-за вздохов боли и сбивчивых криков в подвале. Он сомневался, что кто-нибудь наверху слышал что-нибудь за черной дверью и пульсирующей танцевальной музыкой.
  В самой дальней кабинке Ханна поджала колени в углу, а Матей перекатился на живот, кровь стекала по его подбородку. Он выплюнул два зуба и застонал.
  Рид схватил молодого человека за штанину, вытащил из кабинки и опрокинул на спину. - Айя, - сказал он низким рычащим голосом. - Девушка, которую ты продал в прошлом году. Девушка, которую ты сводил, когда ей было всего тринадцать. Ты ее помнишь?
  - Д-да, - булькнул Матей.
  - Мне нужно найти мужчин, которым ты ее продал.
  Я не... я не знаю...
  Рид прижал к предплечью Матея "вальтер ППК" с глушителем и нажал на курок. Матей закричал; Две девушки закричали вместе с ним. Один из джонсов попытался доползти до дверного проема на четвереньках.
  Рид выстрелил ему в задницу. Мужчина взвыл и перестал двигаться.
  "Следующий, кто двинется, получит один в лоб", - предупредил он их. Он снова обратил внимание на Матея. - Скажи мне, как их найти.
  Ему пришлось подождать несколько секунд, пока молодой человек сделал шипящий, болезненный вдох. "Я не... знаю... я звоню... им..."
  "Где номер? На твоем телефоне? Рид порылся в кармане синего спортивного костюма и достал смартфон. "Какое имя?"
  "М-Мирко".
  Он просмотрел контакты, чтобы убедиться, что Мирко был. - Это настоящее имя или псевдоним?
  "Не знаю..."
  "Где они действуют? У них должна быть база, центральное место..."
  - Я всегда с ними встречаюсь, - проворчал Матей. "Всегда... другое место".
  Рид усмехнулся. Он разгадал игру Матея. "Ты сводишь здесь несовершеннолетних девочек. А когда они становятся слишком "старыми" для вашей клиентуры, вы продаете их этим славянам? Это оно?"
  "Пожалуйста..."
  - Матей, если у тебя есть какая-либо другая информация об этих людях, самое время сообщить мне. Это единственное, что может спасти вашу жизнь".
  - Я не... пожалуйста...
  Рид приставил пистолет ко лбу Матея и выстрелил в него один раз. Когда он встал, то заметил, что две девушки и один из джонов безудержно рыдают. Дрожь. Они думают, что я их убью.
  В последней кабинке ряда светловолосая девушка Ханна все еще сидела в углу, подтянув колени к груди.
  - Ты меня понимаешь? - спросил он по-английски.
  - Да, - тихо сказала она. Она не плакала, но смотрела в пол и не смотрела прямо на него.
  - Я ухожу, - сказал он ей. "Я хочу, чтобы вы подождали одну минуту, а затем взяли трубку у другого мужчины. Вызовите полицию. Не позволяйте этим людям уйти. Понимать?"
  - Да, - снова сказала она.
  Он хотел сказать больше. Он хотел сказать девушке, что теперь они в безопасности, что все будет хорошо, и что они могут вернуться в свои страны, в свои дома и в свои семьи. Но даже при том, что Ханна не плакала, он мог сказать, что она боялась его.
  Вместо этого он вышел из будки и вернулся к деревянной лестнице. По пути он остановился рядом с пухлым мужчиной, лежащим на полу, задыхающимся от боли и держащимся за простреленное плечо. Рид нацелил на него пистолет, и мужчина захныкал.
  Остался всего один раунд. Полиция скоро будет здесь, и он не стоит пули. Рид усмехнулся и поднялся по лестнице, снова выйдя из подвала через черную дверь.
  Бармен усмехнулся, когда Рид прошел мимо и окликнул его. - Так быстро? он насмехался.
  Не сбавляя шага, Рид выстрелил последним патроном в живот бармена. Мужчина вскрикнул и рухнул на полку с бутылками из-под ликера, некоторые из которых разбились об пол. Танцор на пилоне в ужасе закричал. Несколько пьяных посетителей ошеломленно огляделись, недоумевая, что происходит.
  Рид не чувствовал угрызений совести. Это был несмертельный выстрел; бармену потребовались бы часы, чтобы истечь кровью из раны, и он заслужил это за то, что был соучастником действий Метаджа.
  Он вытолкнул из клуба в ночь.
  Снаружи его ждали три полицейские машины и еще две машины без опознавательных знаков.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  Рейд не ждал приказа замереть, остановиться или поднять руки вверх. Вместо этого он выронил использованный пистолет и, кряхтя от боли, попятился назад в клуб Мачика.
  Несколько завсегдатаев стояли, сбитые с толку, пытаясь разобраться в том, что произошло, с помощью маринованных алкоголем мозгов. Рид проигнорировал их и протиснулся мимо к задней части здания. Должна быть задняя дверь. Он нашел один - вход в маленькую кладовую с дешевым спиртным, который заканчивался защитной дверью без окон, которая должна была вести из здания.
  Он протиснулся через нее и оказался лицом к лицу со стволом серебристого кольта "Питон".
  Рид резко остановился и замер, слегка приподняв руки. Затем он посмотрел мимо ствола и глубоко вдохнул.
  - Бараф?
  Мужчина с пистолетом не был так удивлен, увидев его. Агент Интерпола Висенте Бараф держал револьвер между глазами Рейда. "Пожалуйста, не двигайтесь, агент Стил".
  Я должен. Рид отступил в сторону, окружив агента спиной к переулку и пути к отступлению. - Или что, Висенте? Он раскрыл блеф Барафа. Они вместе участвовали не в одной, а в двух потенциально спасающих мир операциях.
  - Ты зашел слишком далеко, Кент. Мне нужно, чтобы ты пошел со мной".
  - Ты знаешь, что происходит, - взмолился Рид. "Ты же знаешь, что мои дочери где-то там. У меня есть зацепка. Я должен следовать за ним..."
  "Дайте нам лидерство", - настаивал Бараф. "Дайте мне лидерство. Даю слово, что я понесу его на край земли, но вы не можете продолжать в том же духе...
  Рид покачал головой. "Я должен идти."
  "Не двигайтесь, агент!"
  - Ты собираешься стрелять в меня? Рид посмотрел ему в глаза и знал ответ. Он медленно повернулся лицом к Барафу. "Тогда он должен быть сзади. Потому что я иду". Он сделал шаг. - Пять секунд, - сказал Рид.
  Позади него тяжело вздохнул Бараф. "Отлично. Пять секунд".
  Рид не стал ждать. Он бросился в спринт.
  " Мерда! - выругался Бараф. Последнее, что Рейд услышал, было сообщение агента по рации. "Подозреваемый идет пешком за зданием. Применить несмертельную силу..."
  Спасибо, Бараф. Он свернул за угол и продолжил бежать - или пытался. Его ноги не хотели идти в том темпе, на котором настаивал его мозг. Он взглянул вниз и увидел красное пятно на своей футболке; его колотая рана открылась, по крайней мере, немного, и снова кровоточила.
  Риду пришлось сделать паузу, прислонившись к кирпичной стене. Как бы он ни хотел бежать, он просто не мог. Не в его состоянии.
  Он вытащил из заднего кармана пластиковую трубку. Он знал, что это была плохая идея сразу после последней, но у него не было выбора. Он разорвал его, снял колпачок и вонзил короткую иглу с адреналином себе в плечо.
  Крики эхом раздались позади него, недалеко. Он заставил себя продолжать бежать, двигаться до тех пор, пока адреналин не зашкаливал. Он был уже почти у укрытия мотоцикла, когда его сердцебиение мгновенно перескочило с первой на пятую передачу.
  Он громко ахнул и прислонился к мусорному баку. Каждый мускул напрягся; боль в его конечностях рассеялась, но он чувствовал, что его сердце вот-вот взорвется. Но вряд ли он мог беспокоиться об этом сейчас. Оставалось всего несколько минут, прежде чем действие препарата прекратилось.
  Остаток пути до мотоцикла он промчался на полной скорости, оторвав пластину зажигания и отбросив ее в сторону. Два провода вспыхнули в его руке, когда он скрутил их, но он почти не почувствовал этого. Мотоцикл с ревом ожил, мощный и рычащий двигатель.
  Почти в то же время в конце переулка появились ревущие фары, охватившие его светом и сопровождаемые синими мигалками. Полицейские машины. По громкой связи раздался голос на английском: "Стоп, или мы применим силу", - но Рейд проигнорировал его. Он запрыгнул на байк, развернул заднее колесо на сто восемьдесят градусов и, дав газ, помчался к ожидающим машинам.
  Двое офицеров, ожидавших в конце переулка, в панике закричали и отпрыгнули в сторону, когда Рид с ревом несся к ним. Он толкнул байк вбок, ударившись задним колесом об одну из полицейских машин, и снова нажал на педаль газа. Мотоцикл рванулся вперед, как молния, разогнавшись до шестидесяти секунд.
  Пешеходов на улицах Стареместа в это время ночи было мало, а машин еще меньше; Рейд получил дорогу практически в себя, когда полностью открыл дроссельную заслонку и разогнался до девяноста. Через плечо он увидел синие мигалки преследующих полицейских машин, но у них было мало шансов его догнать.
  Внезапно впереди вспыхнул свет фар, и машина свернула за угол и направилась прямо на него. Крейсер включил мигалки и ускорился, словно играя в опасную игру. Рид наклонился вперед, его пальцы побелели на руле. Адреналин струился по его венам; он полностью контролировал каждое крошечное движение, каждую частичную коррекцию.
  Он был менее чем в пятидесяти футах от приближающегося крейсера, когда дернул байк вправо и обогнул его, оказавшись в дюйме от того, чтобы оторваться от бокового зеркала.
  Сердце его колотилось в груди; кровь стучала в ушах. Кто предупредил Интерпол? - спросил он. В клубе не могло быть никого; полиция могла добраться туда так быстро, но не агенты. Нет, они, должно быть, были в пути еще до того, как он прибыл в Стареместо.
  Потом он понял - девушка, Айя. Если бы она рассказала властям то же самое, что рассказала Риду о Матее, было бы легко сложить два и два и понять, что это был его следующий пункт назначения. Он не мог злиться на нее; она не знала его, не знала, что он из ЦРУ. Или раньше был. Для нее он был просто человеком, незнакомцем, и он не мог винить ее за то, что она хотела добиться того, чтобы преступники предстали перед правосудием.
  Однако еще более любопытным было внезапное появление агента Барафа. Казалось странным, что в агентстве, действовавшем в 192 странах, то есть во всей Организации Объединенных Наций, единственный итальянский агент, которого он знал лично, появлялся в трущобах Восточной Европы.
  Если только он не пришел за мной , подумал Рид.
  Он замедлил мотоцикл до семидесяти и выбил заднее колесо, удерживая равновесие одним ботинком, волочащимся по тротуару, пока мотоцикл скользил влево, входя в поворот. Затем он снова повернул дроссель и рванул вперед...
  Менее чем в двух кварталах впереди пара белых крузеров внезапно выскочила на перекресток с выключенными фарами и мигалками. Они создали блокаду, бампер к бамперу, перпендикулярно дороге.
  Мерда! Рид не мог остановиться. Он снова пнул заднее колесо, но не повернуть; вместо этого он занес мотоцикл вбок, медленно кладя его на дорогу, пока он не оказался почти на боку. Он перекинул ногу так, что оказался с одной стороны велосипеда. В то же время позади него полетели искры, когда корпус байка ударился о тротуар, скользя по асфальту со скоростью шестьдесят миль в час.
  Полицейские выскочили из машин, вытащили пистолеты, а затем в изумлении уставились на мотоцикл, летящий к ним на боку, а его водитель стоял на нем.
  Я обязательно почувствую это позже , мрачно подумал он. За мгновение до того, как мотоцикл врезался в скопление полицейских машин, Рейд подпрыгнул. По инерции буксующего байка он перепрыгнул через полицейские машины, через головы присевших полицейских...
  Его предплечья коснулись дороги первыми, голова была прижата к груди настолько близко, насколько он мог, когда он перекатился. Он почувствовал удар по рукам, плечам, вниз по спине, когда перекатился, встал на ноги и перешел на бег.
  Всю спину пронзила тупая боль. Когда действие адреналина пройдет, он определенно это почувствует.
  Он ожидал услышать визг шин, когда полицейские машины преследовали его. Вместо этого он вздрогнул от резкого выстрела. Что случилось с несмертельным?! Он бежал по серпантину, когда пули летели мимо него. Угол. Аллея. Он повернулся, продолжал бежать, надеясь, что сможет потерять их пешком...
  Внезапно замигали фары, мощные галогенные лампы были настолько яркими, что ему пришлось поднять руку, чтобы прикрыть глаза, когда он остановился, его дыхание стало учащенным и поверхностным. Автомобиль преградил ему путь. Ему некуда было идти; он не мог повернуться и посмотреть в лицо двум стрелявшим в него офицерам.
  "Залезай!"
  Рид моргнул. "Мария?"
  "Ну давай же!" - настаивала она. Он не мог видеть ее за галогенными лампами, но это определенно была она. Он ненадолго подумал о скале и наковальне, а затем побежал вперед и прыгнул в машину с пассажирской стороны.
  Она тут же переключилась и нажала на педаль газа. Черный маслкар с турбонаддувом взревел в знак согласия и рванул к выходу из переулка.
  - Ты последовал за мной, - сказал он, тяжело дыша. - Я сказал тебе, что это будет значить для меня, если ты это сделаешь.
  - Странный способ сказать "спасибо, Мария, за то, что спасла мою задницу". Она держала обе руки на руле, глядя прямо перед собой, пока они выезжали из переулка. Они разнесли в сторону переднюю часть одного из приближавшихся полицейских крейсеров, пытавшихся отрезать им путь, и продолжили движение, как ни в чем не бывало.
  - Ты знаешь, куда идешь?
  "Нет", - призналась она, резко крутанув руль, отчего машину занесло на следующем повороте. "Я не знаю этот город. Но если мы сможем потерять их и найти дорогу обратно к шоссе, мы сможем... о, черт возьми. Она посмотрела в зеркало заднего вида.
  Рид поерзал на стуле. Единственный полицейский автомобиль бросился в погоню, и к нему присоединились еще две машины. Интерпол , подумал он. Они догнали его, когда он пытался бежать пешком.
  "Ты в порядке?" она спросила.
  Рид даже не осознавал, что отчаянно барабанил по центральной консоли пальцами левой руки. "На данный момент. Но через минуту или две меня не станет. К ее смущенному взгляду он добавил: "Я выстрелил".
  - Господи, - прошептала она. "Сколько?"
  - Два, - признался он. "В течение часа".
  "Кент!" - ругала она. - Ты доведешь себя до сердечного приступа...
  "Смотри!" - закричал он, когда перед ними выскочил черный седан, пытаясь преградить им путь. Мария крутила колесо. Рид схватился за ручку над окном, когда машина скользнула вбок, а затем назад, потянув за полные сто восемьдесят. Она переключилась и снова нажала на газ, направляясь прямо к преследующим машинам.
  Как и ожидалось, они резко остановились, создав еще одну блокаду через дорогу. Мария ударила по тормозам, и черная машина остановилась на расстоянии двух третей пути до них. Рид быстро посмотрел налево и направо; между двумя блокпостами не было ни переулков, ни перекрестков, по которым можно было бы сбежать.
  Они оказались в ловушке.
  - Мария, - сказал он. - Это одна из машин Митча?
  - Да... - Она поняла, о чем он спрашивал. - Думаешь, эти окна пуленепробиваемые?
  - Я готов рискнуть, если ты согласен.
  Она положила руку на рычаг переключения передач. Он положил свою на нее - не в романтическом жесте или жесте солидарности, а чтобы остановить ее.
  "Ждать. Зачем ты это делаешь?"
  Мария посмотрела ему прямо в глаза. "Я делаю это для тебя. Для ваших девочек.
  Он не мог разглядеть обмана в ее взгляде. Она была обученным агентом ЦРУ - среди прочего, по-видимому, - но в данный момент он ей поверил. Он убрал свою руку с ее руки, и она пошевелилась, выжала сцепление, и машина рванулась вперед, к баррикаде из машин.
  Рид пристегнул ремень безопасности за секунду до того, как передняя часть маслкара врезалась в переднюю часть машины Интерпола и заднюю часть полицейской машины, толкая их вперед. Но недостаточно, чтобы пройти.
  Мария выругалась, передвинулась и снова нажала на газ. Мощный двигатель взревел, и шины закрутились, расталкивая машины в стороны. Запах жженой резины наполнил машину.
  К двигателю присоединились хлопки пистолетной стрельбы. Рид закрыл голову руками, когда пули ударили по окнам и лобовому стеклу. Стекло паутиной, но держалось.
  Спасибо, Митч , снова подумал он.
  Мария переключилась на пятую, и маслкар проскочил через разрыв. Звук скрежета металла раздался по обеим сторонам от них, когда они снова рванули вперед.
  Рид оглянулся и с тревогой заметил, что две машины уже снова преследуют его. Они не собираются сдаваться . Боль просачивалась обратно в его конечности по мере того, как действие адреналина заканчивалось. Он был прав; он определенно почувствовал последствия своего дерзкого трюка.
  - Мне нужно знать, кто вы, - быстро сказал он.
  - Что, теперь ? - недоверчиво спросила Мария. Она переключилась на пониженную передачу и влетела в крутой поворот.
  "Да нет. Я уже говорил это раньше - я хочу доверять тебе. Мне может понадобиться . Но сначала мне нужно знать, на чьей ты стороне. Из вентиляционных отверстий исходил запах гари.
  - Сторон нет, Кент, - настаивала Мария. "Дело не в ЦРУ или FIS. Если уж на то пошло, я на своей стороне... - Она снова вытянула рыбий хвост и помчалась по боковой улице, едва избежав проезжающего фургона.
  "Что это вообще значит?" он спросил. Две машины позади них развернулись в повороте, не отставая от них. "Ты играешь с двумя агентствами ради собственных целей? Откуда мне знать, что ты тоже не играешь со мной?
  Она усмехнулась. "Моя работа сейчас состоит в том, чтобы либо арестовать вас, либо завербовать. Очевидно, я тоже не делаю. Подумай об этом, Кент. Мы не такие уж разные. На чьей ты стороне?"
  - Я сам по себе... - Он замолчал. Он почти дал тот же ответ, что и она.
  "Эти последние несколько операций, с тех пор, как вы вернулись, вы хоть раз действительно чувствовали себя снова ЦРУ?" - быстро спросила она. "Или вы оглядывались через плечо, задаваясь вопросом, кому вы можете доверять, если вы можете доверять кому-либо?"
  Он посмотрел на свои руки. Она была права. Он не чувствовал себя ЦРУ, и недавно обнаружил, что сомневается в чужих словах и намерениях.
  Но Мария была другой. У нее было больше, чем слова и намерения для него; она действовала. Она показала свое истинное лицо способами, которые рисковали ее собственной безопасностью и благополучием.
  Мария снова переместилась, или попыталась. Ужасно заскрипели шестерни, усилился запах гари. - Черт, - пробормотала она. "Я думаю, что мы взорвали нашу передачу. Мы не можем продолжать в том же духе. Нам нужно потерять их на достаточно долгое время, чтобы уйти пешком, найти место, где можно спрятаться.
  Она была права. Они не могли продолжать идти так, и он, конечно, не мог далеко уйти пешком. Боль в животе вернулась с удвоенной силой; его рана снова разорвалась, судя по расширенному пятну крови на рубашке.
  Он высыпал содержимое своих карманов в центральную консоль - пузырек с обезболивающим, жидкий клей, последнюю дозу адреналина, деньги и телефон Метаджа.
  "Что ты делаешь?" она спросила.
  Он открыл бутылочку с таблетками и проглотил две всухую. "Если есть хоть какой-то шанс исправить это, ты сохранишь это для меня".
  - Кент, что ты...
  "Этот телефон принадлежит сутенеру из Стареместа по имени Метай". Рейд задрал рубашку и со стоном сжал окровавленные края раны. "Он продает девушек торговцам людьми. Там есть... номер кого-то по имени Мирко. Он контакт". Нанес каплю жидкого клея. "Если со мной что-то случится, если я не смогу выбраться из этого, обещай, что последуешь за этим. Обещай, что найдешь их.
  Они оба подпрыгнули на своих местах, когда что-то взорвалось под капотом. Из-под него валил дым.
  - Не... - предупредила она.
  "Они хотят меня. Иди в безопасное место. Он толкнул дверь и выпрыгнул из движущейся машины, больно ударившись о тротуар и несколько раз перекатившись.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  "Восемь." Следователь швырнул на стол перед Ридом папку из плотной бумаги. "Восемь погибших. Еще несколько раненых". Он сбросил свой черный пиджак и повесил его на спинку синего пластикового стула, но не сел. Вместо этого он прошелся по стальному столу, привинченному к полу между ними.
  Это был человек из Интерпола, около пятидесяти, его темные волосы с проседью и глубокие морщины в уголках глаз. Судя по его акценту, Рид мог предположить, что он француз, хотя говорил он по-английски.
  "Восемь тел найдены в двух странах, трех городах всего за несколько часов. Каждый свидетель этих преступлений утверждает, что их совершил американец, подходящий под ваше описание. Следователь склонился над столом, растопырив пальцы, и посмотрел Риду в глаза.
  Рид пассивно посмотрел в ответ и ничего не сказал.
  Выпрыгнув из машины, он поднялся посреди дороги и встал прямо на пути одной из встречных машин. Он остановился всего в нескольких шагах от того, чтобы ударить его; это была машина Интерпола без опознавательных знаков. Вторая машина, полицейская машина, промчалась мимо него, преследуя Марию.
  Когда агенты Интерпола направили на него оружие, а Рид поднял руки в знак капитуляции, черный маслкар занесло вбок. Полицейский крейсер врезался в него сбоку, ранив водителя. Последним, что он видел в Марии, была вспышка светлых волос, когда она сбежала с пассажирской стороны автомобиля с выведенными из строя маслкарами, убегая в ночь.
  Он понятия не имел, что могло с ней случиться с тех пор, но надеялся, что ей удастся сбежать. Она была его единственным шансом найти своих девочек.
  К сожалению, Барафа не было среди его похитителей, по крайней мере, так, как мог видеть Рид. На него надели наручники и сорок пять минут везли обратно в Братиславу, в региональное отделение Интерпола в Словакии, где он был прикован наручниками к петле на стальном столе. С ним почти не было сказано ни слова, пока он не прибыл в квадратную комнату для допросов, где его внимательно изучал французский следователь.
  "У вас нет ни паспорта, ни какого-либо удостоверения личности - вообще ничего при вас", - продолжал следователь. "Мы связались с посольством США и вашим правительством. Мы отправили им вашу фотографию и выдвинутые против вас обвинения. Они утверждают, что ничего не знают о вашей личности. Вы понимаете, что это значит?
  Рид просто смотрел, держа рот на замке и не сводя глаз с мужчины, но он понял. Это означало, что ЦРУ официально отреклось от него, что Соединенные Штаты, его родная страна, будут симулировать игнорирование любой его деятельности.
  Это означало, что его будут судить в словацком суде. А потом, либо в его время, либо когда дело пошло вверх - если оно вообще когда-то пошло вверх - его, скорее всего, тоже будут судить в Хорватии. Это означало, что если он не сможет найти выхода из этого, то вполне может провести остаток своих дней в европейских тюрьмах.
  "Мы найдем необходимые улики, связывающие вас с этими преступлениями", - пообещал следователь, продолжая ходить взад-вперед. - Но ты можешь облегчить это всем, включая себя, сказав мне, кто ты такой. Почему ты сделал то, что сделал".
  Рид проследил за движением мужчины взад-вперед напротив стола. Он был в отчаянии, кричал внутренне; его девушки все еще были там, потенциально удаляясь с каждой минутой. Его собственное будущее было таким же мрачным. Тем не менее, он сохранял самообладание, глядя на следователя и не произнося ни слова. Две таблетки гидрокодона, которые он принял перед тем, как выпрыгнуть из машины, помогли ему не дрожать в руках и не скатывать пот по лбу. Он был уверен, что Интерпол может и найдет улики против него в виде его волос, крови и отпечатков пальцев на месте происшествия.
  Тем не менее он ничего не сказал.
  - Хорошо, - наконец сказал следователь. Его учили не терять хладнокровия, но Рид мог сказать, что его молчание раздражало его. "У вас может быть по-вашему. Я уверен, что правительство Словакии без труда добавит обвинение в воспрепятствовании правосудию в ваш и без того впечатляющий список".
  В дверь крошечной комнаты постучали. Следователь открыл ее и какое-то время молча говорил с тем, кто находился по ту сторону; Рид не мог видеть их со своего наблюдательного пункта и не мог слышать их приглушенные слова. Следователь ушел, закрыв за собой дверь и оставив Рейда одного.
  Он неловко поерзал на стуле и вздохнул. Вы не можете позволить этому случиться. Тем не менее, он не мог видеть из этого. Он был прикован наручниками к запертому столу. Даже если бы он не был, что он мог сделать? Вырваться из штаб-квартиры Интерпола, будучи безоружным, раненым и частично под действием обезболивающих?
  Рид взглянул на камеру в углу комнаты, глядя в объектив. Они уже знали его лицо, и вопрос о том, узнают ли они когда-нибудь его настоящую личность, был спорным. Он достиг конца своей веревки, но его дочери все еще нуждались в помощи. Если он не мог предоставить это, кто-то должен был.
  Он закрыл глаза и вздохнул. "Меня зовут Рейд Лоусон, - сказал он в пустую комнату. Он знал, что каждое слово записывается, что кто-то слушает. "Два дня назад моих дочерей забрал из дома известный террорист и отдал организации по торговле людьми, которая действует здесь, в Словакии..."
  Рид открыл глаза и остановился, в замешательстве нахмурив брови. Маленький красный огонек рядом с объективом установленной камеры мигнул.
  Мгновение спустя стальная дверь снова распахнулась, и в комнату вошло знакомое лицо, хотя оно не выглядело ни приятным, ни радостным его видеть.
  Висенте Бараф медленно опустился в кресло напротив Рида. Он был одет в костюм кремового цвета, а его темные волосы были зачесаны назад на макушке.
  Он открыл папку, прежде чем заговорил; внутри были фотографии с места преступления, фотографии убитых из тканинского изолятора. Он перешел к следующему; это был один из мертвых агентов СИС из пентхауса.
  - Камера выключена, - пробормотал Бараф. "Как и аудиопоток. Я убедил их уделить мне пять минут с тобой. У меня замечательная история налаживания позитивных отношений с преступниками".
  Рид удивленно моргнул. - Ты не сказал им...?
  "Из нашей истории? Что я тебя знаю? Бараф покачал головой. "Нет."
  Взгляд Рида скользнул по комнате. Стены были сплошными; не было двустороннего стекла, и если звуковое и визуальное оборудование действительно было выключено, то они могли говорить свободно. Тем не менее, Рид понизил голос.
  "Пожалуйста, выслушайте меня", - умолял он. - То, что вам могли сказать, не обязательно является всей правдой...
  - Десять человек, - перебил Бараф. "Вы занимаетесь тайными операциями, но открыто убили десять человек. Независимо от того, что мне сказали, как вы ожидаете, что я или кто-то еще поможет вам, когда вы оставите так много трупов?
  "Каждый из них заслужил то, что получил", - непреклонно сказал Рид. "Каждый из них был торговцем людьми, или сводником, или сообщником..."
  - Это не твое решение! - прошипел Бараф. "Вы не судья и не присяжные! Просто неразборчивый палач!" Он вздохнул, успокаивая себя. - Ты убил двух агентов СИС, Кент. Вы покалечили члена Еврокомиссии".
  "Филип Варга замешан в этом!" - сказал Рид хриплым шепотом. "Он помогает и подстрекает торговцев людьми. Он признался мне в этом".
  - И все же доказательств нет.
  - Девочки, - возразил Рид. "Три девушки из пентхауса Района. Они обратились в полицию, верно?
  "Да, в полицию обратились три девушки, - подтвердил Бараф. "Они сообщили, что их продали, заставили заниматься проституцией. Но они ничего не сказали ни о Варге, ни об отеле.
  Рид не мог поверить в то, что услышал. - Потому что они напуганы! - настаивал он. "Им угрожали, избивали, насиловали такие люди, как он. Люди во власти. Держу пари, они не стали бы выбирать торговцев людьми из очереди, опасаясь последствий". Он наклонился вперед, цепь его наручников зазвенела. "Пожалуйста, верь мне. Ты же знаешь, у меня нет причин лгать об этом.
  Бараф медленно кивнул. - Я знаю, что нет. И я тебе верю. Но у вас нет доказательств, и мне нужно больше, чем просто ваше слово. Я мог бы разобраться в этом, построить дело, но это заняло бы время. Кто-то вроде Варги заместит следы. Он мог создать массу проблем, затянуть судебные тяжбы на месяцы, а то и годы..."
  "Где он сейчас?" - спросил Рид.
  "В больнице, лечат раны. Но он уже сделал заявление для прессы. Он утверждает, что американец ворвался в пентхаус, застрелил своих агентов SIS и угрожал убить его. Он утверждает, что это было политически мотивировано. Как только его освободят, он проведет пресс-конференцию, и я уверен, что люди поддержат его".
  "А что насчет Еврокомиссии?" - спросил Рид. "Они могут начать расследование в отношении него. Я могу выйти вперед, заявить о себе, о своей принадлежности..."
  - Кент, - спокойно сказал Бараф, - прямо сейчас ты не принадлежишь к какой-либо организации. Вы были дезавуированы не только вашим агентством, но и вашим правительством". Он сложил руки на столе между ними. "Несколько минут назад мы получили известие, что кто-то из посольства США приедет за вами. Думаю, ты знаешь, что это значит".
  Сердце Рида упало. Стрикленд , с горечью подумал он. По словам Марии, агент Зеро был новой операцией Стрикленда; ЦРУ отправляло его вернуть Кента Стила в Штаты. Что бы словаки ни запланировали для этого неизвестного американского преступника, это, скорее всего, было бы вполне комфортно по сравнению с той дырой, в которую агентство могло его бросить.
  "Но здесь у них нет юрисдикции, - возразил Рейд.
  "Нет, - согласился Бараф, - но в соответствии с антитеррористическими законами ООН вы можете быть репатриированы до тех пор, пока вас не предстанет перед Международным уголовным судом".
  Рид возмутился; МУС был межправительственным трибуналом, базирующимся в Нидерландах, который судил преступников, обвиняемых в преступлениях против человечности, военных преступлениях и международном терроризме.
  Но он также знал, что это никогда не зайдет так далеко. Как только он окажется в руках Стрикленда, он исчезнет. Вполне вероятно, что он вообще больше никогда не увидит США; только внутри грязной дыры на черном объекте ЦРУ.
  Он ценил то, что сделал Бараф - не только позволил ему бежать в Стареместо, но и умолчал о его личности, - но итальянский агент больше ничего не мог для него сделать. Он зашел слишком далеко, и это был последний раз, когда они видели друг друга.
  Рид закрыл глаза и вздохнул. - Если мне суждено сбыться, - тихо сказал он, - я хочу, чтобы вы пообещали мне две вещи. Не только как друг, но и как агент. Как тот, кто верит в справедливость".
  Бараф ничего не сказал, но приподнял бровь и кивнул.
  - Во-первых, пообещай мне, что займешься Варгой. Найди..." Его мысли метались. "Узнай даты его пребывания в пентхаусе в округе. Найдите записи с камер наблюдения тех дат. Поговорите с девушкой по имени Айя. Скажи ей, что ты говорил со мной...
  - Этого все равно будет недостаточно для человека в его положении.
  "Пытаться!" Рид ударил ладонью по столу. "Моих дочерей забрали, потому что такие люди, как он, используют свою силу, чтобы получить то, что они хотят, когда они этого хотят, независимо от последствий. Если я ничего не могу с этим поделать, я ожидаю, что кто-то, кого я называю другом, поверит мне на слово".
  - Буду, - тихо пообещал Бараф. "Я постараюсь. Второе?
  - Мои девочки, - сказал он. "Их зовут Сара и Майя Лоусон, им четырнадцать и шестнадцать лет. Их привезли грузовым самолетом в Братиславу. Я не знаю, где они, но их увезли торговцы людьми из Словакии".
  - Я прослежу, чтобы в моем офисе была вся эта информация...
  - Нет, Бараф. Я прошу тебя . Лично. Я хочу, чтобы вы взялись за это. Никто другой."
  Дверь в комнату для допросов открылась прежде, чем Бараф успел дать свое обещание. Они оба подняли головы и увидели французского агента, следователя, стоящего в дверях.
  "Американский чиновник здесь, чтобы отвезти его в посольство", - сказал мужчина по-французски. Рид понимал каждое слово, но не показывал этого.
  Бараф кивнул. Он встал и снял пару наручников с пояса. Он закрепил вторую пару на запястьях Рида, прежде чем отпереть первую, а затем направил Рида за плечо к двери, чтобы сопроводить его в ожидающие руки ЦРУ. Они прошли по коридору, который заканчивался второй толстой стальной дверью. Их пропустил охранник за армированным стеклом.
  - Спасибо, агент. По другую сторону двери Мария Йоханссон стояла, скрестив руки, и выглядела сурово. - Я заберу его отсюда.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  И Бараф, и Рид с недоумением посмотрели на нее. Ни один из трех других агентов Интерпола, находившихся с ними в комнате, включая французского следователя, ни на йоту не подозревал, что что-то неладно. Рид изо всех сил старался не выказывать никакого удивления, но она была совсем не той, кого он ожидал увидеть.
  Он бросил взгляд на Барафа. Итальянский агент хорошо знал Марию, так как помог им двоим не только остановить Амон от бомбардировки Экономического форума в Швейцарии, но и обеспечить безопасность смертельного вируса оспы в Средиземном море. Не было никаких сомнений в том, что Бараф прекрасно понимал, что означает ее присутствие.
  Но скажет ли он что-нибудь?
  Бараф ответил на его взгляд. Его ноздри на мгновение раздулись. Затем он снова повернулся к Марии и протянул руку. "Агент Висенте Бараф, Интерпол".
  "Мария Йоханссон, ЦРУ". Она предъявила свои удостоверения. "Я здесь от имени посольства, чтобы передать заключенного. Мой офис уже должен был согласовать это с вами? Она вопросительно подняла бровь, глядя на Барафа.
  Рид понимал, что она делает; принуждение агента Интерпола к принятию решения. Либо нарушь закон и помоги другу, либо задержи их обоих.
  Горло Барафа сжалось в глотке. - Да, - сказал он через мгновение. - Звонил ваш директор.
  Рид вздохнул с облегчением, когда Мария взяла его за плечо. "Спасибо, агенты. Мы будем полностью сотрудничать с вашим офисом в расследовании обвинений этого человека и будем ходатайствовать перед МУС о пересмотре его дела".
  Она развернула Рида. - Двигайся, - приказала она ему. - Быстрее, - добавила она шепотом. Он пошел по белому коридору, а Мария шла за ним по пятам.
  "Ждать!" - окликнул их французский следователь. Рид замер. Они знают, что с этим что-то не так. - Вы собираетесь сопровождать этого человека в одиночку? Стандартный протокол для нас, чтобы отправить машину с вами.
  Мария сделала паузу. Ее взгляд метнулся от француза к Барафу. Итальянский агент мало что мог сделать, кроме как слегка пожать плечами и пробормотать: "Это... протокол".
  Она повернулась к французскому агенту и сузила глаза. "Как вас зовут?"
  - Это Биссет, - ответил он, пораженный ее внезапной напористостью. "Агент Биссет".
  - Вы не думаете, что я способен сопроводить человека в наручниках десять минут в центр города? - спросила она обвиняюще.
  -- Ну, я... конечно... это просто... -- пробормотал следователь.
  - Это потому, что я женщина? - сказала Мария с неоправданной враждебностью. - Вы шовинист, агент Биссет?
  "Не будь смешным!" - защищаясь, сказала Биссет, быстро переводя взгляд с нее на Барафа.
  - Теперь я смешной? Мария усмехнулась. "Я везу этого человека в посольство. Вы следуете, если чувствуете, что должны. Просто знай, что я поговорю с твоим начальником о твоем отношении к противоположному полу.
  - Я... я не имела в виду... - Биссет с недоверием вздохнул, когда Мария снова взяла Рида за плечо и повела его по коридору. Рид мог бы посмеяться над ситуацией - мог бы, если бы не понимал, что значит для Марии появиться в офисе Интерпола и перехватить подозреваемого в убийстве.
  Как только они вышли из здания и оказались на парковочной площадке, он повернулся к ней и прошипел: "Что ты здесь делаешь? Зачем ты это сделал?"
  - Что ты имеешь в виду, почему? - удивленно спросила она. "Значит, ты не проведешь остаток своей жизни в аду шесть, вот почему..."
  Он покачал головой. - Я имею в виду, ты назвал им свое настоящее имя. Вы показали свои полномочия ЦРУ. Агентство узнает об этом через несколько минут, и тогда вы окажетесь в такой же беде, как и я... -
  Кент, - оборвала она его. - Как ты думаешь, кто послал меня сюда?
  Он моргнул. Он не думал об этом, но Мария никак не могла вальсировать в региональное отделение Интерпола, предъявить бейдж и получить разрешение забрать заключенного. - Кто-то санкционировал это, - пробормотал он.
  "Я уже говорил тебе; ты мой оп прямо сейчас. Я должен тебя задержать. Она указала на наручники. - Похоже, это я сделал.
  "ВОЗ?" - настаивал он. - Кто тебя на это насадил?
  Ей не нужно было говорить. По ее острому взгляду он понял, кто звонил. Картрайт.
  "Он знает нашу историю, - сказал Рид. - Он не может поверить, что ты собираешься сдать меня.
  - Может быть, да, а может, и нет, - быстро сказала Мария. - Может быть, он не хочет видеть тебя в таком месте, как H-6. Может быть, он не верит, что восточноевропейская тюрьма может содержать Агента Зеро. Но сейчас все это не имеет значения, потому что я не единственный, кому было велено прийти сюда. Нам нужно идти, сейчас же. Она повернулась и пошла вдоль бетонной парковочной площадки.
  Рид поспешил за ней, наручники все еще звенели на его запястьях. - И куда мы идем?
  - Что ж, - сказала она, затаив дыхание, не сбавляя шага, - через несколько минут я объясню, что Кент Стил ловко сумел ускользнуть от меня. Они пришлют за тобой Стрикленда, так что нам придется сменить машину. Тогда мы идем за вашими девочками - все трое. Она остановилась у синего четырехдверного седана и нажала кнопку на брелоке, чтобы отпереть двери.
  "Три?" - спросил он, приподняв бровь. Рид открыл дверцу машины и заглянул в кабину. На заднем сиденье сидело знакомое молодое лицо, обрамленное каштановыми волосами.
  - Айя, - сказал он в полном удивлении.
  Проданная молдавская девушка кивнула ему из задней части синей машины. - Еще раз здравствуйте, - тихо сказала она по-украински.
  Он повернулся к Марии. "Кто она-"
  "Залезай!" - прошипела Мария. - И спускайся.
  Рид скользнул на пассажирское сиденье и низко пригнулся. Мгновение спустя мимо них медленно прогрохотал черный внедорожник, направляясь к входу в офис Интерпола, из которого они только что вышли. Он слегка приподнялся, ровно настолько, чтобы выглянуть из-за оконной рамы. Внедорожник припарковался всего в четырех местах от них, и из машины вышел мужчина.
  Он выглядел молодым, в лучшем случае под тридцать, с выцветшей стрижкой в стиле милитари и толстой шеей. Его мускулистые руки проверяли возможности черной вискозной футболки, и он не пытался спрятать "глок" в кобуре на бедре.
  Молодой агент остановился на парковке и огляделся. Рид снова пригнулся, когда его взгляд скользнул по синему седану. Ему не нужно было спрашивать; он уже знал, кто он такой.
  - Все ясно, - сказала Мария. Рид снова сел, когда она переключилась на драйв и с визгом вылетела с парковочной площадки. - Это был он, - подтвердила она его незаданный вопрос. "Стрикленд".
  "Он выглядит молодо", - отметил Рид.
  "Он молод. У тебя почти десятилетие от него. Мария ухмыльнулась, но улыбка быстро исчезла. - Насколько я слышал, он бывший рейнджер. Крепкий как гвоздь и верный до порока. Настоящий бойскаут. Не то что некоторые из нас. Она бросила что-то ему на колени; ключи от наручников.
  - Спасибо, - пробормотал он, расстегивая наручники. - Ты хочешь рассказать мне, что она здесь делает? Он указал большим пальцем на заднее сиденье и сидевшую там девушку-молдаванку.
  "Когда вас арестовали, я попросила об услуге, - сказала ему Мария. - Мой, э-э, "контакт" позвонил торговцу людьми с телефона, который ты схватил, Мирко. Она взглянула в его сторону и заметила его явное неодобрение. "Я должна была", - объяснила она. "Звонок должен был исходить от мужчины, иначе они бы поняли, что что-то не так".
  Она была права, признал он себя, но это все еще не объясняло присутствие Айи... потом его осенило, и он застонал. "Мария. Ты собираешься использовать ее как приманку ?
  "Мы договорились о встрече", - быстро сказала она, пока шла по центральным улицам. - Они ждут твоего мертвого сутенера, Метадж. Мы не можем очень хорошо появляться без девушки. Айя - иностранная проститутка без документов и неизвестной семьи. Все, что мне нужно было сделать, это показать фальшивый значок Интерпола, и полиция Братиславы с радостью передала ее".
  Рид покачал головой. "Это кажется неправильным". Он повернулся на стуле и сказал по-украински: "Она сказала тебе, кто мы? Что мы делаем?
  - Конечно, знала, - пробормотала Мария.
  Айя кивнул. - Да, - подтвердила она. - И я хочу помочь.
  - Ты мне ничего не должна, - сказал ей Рид. И он имел в виду это.
  - Думаю, знаю, - просто сказала девушка, глядя в окно.
  Рид обернулся и снова посмотрел вперед. По-английски он спросил: "Где и когда?"
  - Примерно в тридцати минутах к северу отсюда и примерно через час, - сказала Мария.
  "Расположение?"
  "Они это устроили. Дал нам координаты. Лучшее, что я могу сказать, это то, что это мост в глуши".
  "Хорошо." Рид на мгновение задумался. "Тогда нам нужно будет сменить машину, и нам нужно будет подстричь меня".
  "Почему?"
  - Потому что они ждут Метадж, - ответил он. "Их местоположение, вероятно, удаленное и темное. Мне нужно, по крайней мере, быть достаточно похожим на него, чтобы мы могли напасть на них.
  Она кивнула. "Что-нибудь еще?"
  "Пистолет?"
  "Бардачок. Вместе с остальными вашими вещами.
  Он повернул защелку и нашел предметы, которые просил ее придержать: обезболивающие, инъекцию адреналина, его деньги. Там же его ждал маленький пистолет Ruger LC9. Он повертел его в руках, его вес был знакомым и удобным.
  Мало чем отличается от него и Марии, работающих вместе, как на операции.
  Риду пришлось еще раз напомнить себе, что он не уверен, где они стоят и что он чувствует. С одной стороны, он отчаянно хотел доверять ей. С другой стороны, она предала его, и не раз. Ей не удалось рассказать ему правду о Кейт. В какой-то степени она была двойным агентом - возможно, странным тройным агентом.
  Простая и неопровержимая истина заключалась в том, что он не знал ее, не полностью, недостаточно, чтобы отдать в ее руки жизнь свою и своих дочерей. И все же другой, гораздо более уязвимой позицией в его сознании было то, что ситуация становилась лучше, когда она была рядом с ним. Не просто лучше; это было правильно .
  Мария остановила машину на парковке круглосуточной аптеки и припарковалась, прежде чем указать на джип цвета ржавчины. "Два зайца, один выстрел", - сказала она. - Я возьму машину, если ты возьмешь машинки для стрижки.
  Он кивнул и вышел из машины, заткнув курносый LC9 сзади джинсов, и направился внутрь, чтобы подготовиться к встрече с торговцами людьми, у которых были его дочери.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Рид сидел на заднем сиденье джипа, пока Айя медленно водил по его голове электрическими машинками для стрижки, подключенными к дополнительному порту на центральной консоли, а Мария вела машину. Он не стригся несколько недель; густые пряди темных волос свободно падали на пол машины, пока они направлялись к месту встречи, указанному им торговцами людьми.
  Странно , подумал он, наблюдая, как распущенные волосы падают ему на плечи. Он не мог не думать об этом как о потенциальной улике - мало чем отличающейся от тех прядей, которые его собственная дочь выдернула из головы и оставила для судебной экспертизы.
  Я иду, Майя. Ничто и никто не остановит меня сейчас.
  - Хорошо, - пробормотала Айя, убирая волосы с его затылка. - Я думаю, это хорошо.
  Рид провел рукой по своему остриженному скальпу, обрезанному примерно до четверти дюйма. Он знал, что на самом деле не похож на Метаджа, но у него был такой же рост и телосложение, коротко подстриженные волосы и несколько дней роста на подбородке. Если было достаточно темно, он, по крайней мере, мог достаточно походить на мертвого сутенера, чтобы не тревожить торговцев людьми.
  - Нам нужно еще раз обсудить план? - спросил он по-украински для Айи.
  - Нет, - тихо сказала девушка. "Я понимаю."
  - Я в порядке, - подтвердила Мария. - Кроме того, мы почти у точки сброса. Она проехала еще милю или около того, петляя по сельской местности Словакии по узкой двухполосной дороге, окруженной деревьями. Затем она разрезала фары и потянула к плечу.
  "Хорошо, - сказала она, - я думаю, что это самое лучшее место".
  Рид передал ей черный треугольный футляр длиной с предплечье. Он не знал, где Мария его взяла, но это была одна из вещей, которую они перенесли из ее синего седана в джип. Футляр был из твердой пластмассы и отлит в форме приклада; внутри полого приклада были части складной снайперской винтовки двадцать второго калибра и полуавтоматической с обоймой на шесть патронов, какие носят сотрудники спецслужб.
  "Вы будете в порядке?" - спросила Мария, когда он вручил ей портфель.
  Он кивнул. - Шесть минут, - напомнил он ей.
  Она вышла из джипа и оставила дверь со стороны водителя открытой, пока Рид вышел и обернулся. Он смотрел, как ее силуэт исчезает в темной полосе деревьев, а затем сел за руль.
  Их план был достаточно прост. Встреча с торговцами людьми должна была состояться через шесть минут и, по данным GPS, должна была состояться на небольшом мосту примерно в четверти мили от их текущего местоположения. Шести минут хватило Марии, чтобы пройти пешком через лес на север и найти хорошую точку обзора. Рид и Айя встречались с торговцами ровно столько времени, сколько Рид мог установить личность того, кого звали Мирко. Они разработали тонкий жест рукой, чтобы Рид опознал его для Марии; как только она увидит сигнал, она уничтожит всех товарищей, которых Мирко привел с собой. В замешательстве активного стрелка Рид выводил Мирко из строя, и они самым худшим образом заставляли его разглашать любую имеющуюся у него информацию о том, куда они увозят девушек, проданных за границу.
  Он взглянул в зеркало заднего вида на молдаванку на заднем сиденье. Ее единственная задача в плане заключалась в том, чтобы не поднимать голову, пока они встречаются с торговцами людьми; если повезет, они не узнают в ней одну из девушек, сбежавших из пентхауса Варги. У Рида было предчувствие, что торговцы людьми не так хорошо запоминают лица. Девушки, которых они продавали, были для них товаром, не более чем движимым имуществом.
  - Еще есть время, - тихо сказал Рид по-украински. "Вы не обязаны этого делать". Как бы он ни ценил ее помощь, он совершенно не считал правильным использовать девушку в качестве приманки.
  "Я хочу сделать это." Ее голос слегка дрогнул. "Большую часть своей жизни я сделал мало того, что можно было бы назвать благородным или... или даже хорошим. Это мой шанс".
  - Тебе нечего доказывать... - начал Рид.
  - Я должна доказать это самой себе, - просто сказала она.
  Он кивнул и переключил джип на тягу, вырулив обратно на дорогу и плавно двигаясь в направлении места встречи. Информация Марии подсказывала им, что ему достаточно пройти немного дальше по проселочной дороге, и он окажется на мосту.
  Через пару сотен ярдов деревья по обеим сторонам дороги исчезли и уступили место широкой полосе того, что могло быть сельскохозяйственными угодьями. Поля росли высокими и дикими с желтой травой; это место давно не возделывалось, было заброшено и заброшено. Рид прищурился в свете фар, увидев впереди ветхий фермерский дом, обшитый серыми досками, с остроконечной крышей.
  Затем дорога слегка повернула, и вдруг фермерский дом оказался прямо на их пути, как будто построенный прямо в центре тротуара. Рид прикусил губу, и его сердцебиение участилось, когда он понял, на что смотрит.
  Местом встречи был крытый мост.
  Он простирался не более чем на сорок футов над узким притоком, который, вероятно, впадал в Дунай. Мост по всей длине был помещен в простую деревянную конструкцию, которая издалека выглядела так, как будто это мог быть фермерский дом. Но нет; торговцы людьми выбрали прикрытие для своей встречи.
  У Марии не будет точки обзора .
  Изнутри крытого моста Рид увидел пару фар, но они не приближались; машина была неподвижна. Они уже здесь.
  "Что мы делаем?" - прошептала Айя позади него. В зеркало заднего вида он мог видеть широко распахнутые испуганные белки ее глаз.
  - Мы не можем остановиться сейчас, - сказал он ей. - И мы не можем повернуться. Они уже заметили, как мы приближаемся. Он замедлил их приближение, подползая к мостику, пока его разум мчался в поисках альтернативного плана. - Айя, я хочу, чтобы ты остался в машине. Я разберусь с этим".
  - Нет, - сказала она непреклонно. "Они поймут, что что-то не так, если не увидят меня".
  - Я скажу им, что сначала мне нужны деньги...
  - Это не сработает, - возразил Айя. "Эти люди не торгуются. Вы должны помнить, что они монстры; девушки вроде меня для них не люди. Мы ресурс, валюта, которой можно торговать. Сделка должна быть совершена, иначе сделки не будет". Она сделала паузу на мгновение, прежде чем добавить: "Метадж не был одним из них. Он был просто продавцом. Они без колебаний убили бы его, если бы сделка не состоялась, и он знал это. Действовать по-другому означало бы рисковать собственной жизнью".
  Рид затаил дыхание, когда передние колеса джипа выкатились на мост и в темноту деревянных ферм над головой. Он остановил машину. Менее чем в двадцати футах перед ними сверкали фары другой машины. Он едва мог разглядеть какие-либо детали, кроме двух ярких огней; судя по их высоте, это был грузовик или внедорожник.
  Фары мигнули один раз. Рид сделал то же самое, выключив и снова включив их. В темноте за встречными фарами было какое-то движение, а затем появились силуэты торговцев людьми, которые вышли и встали перед своей машиной в ожидании.
  Трое из них. По крайней мере то, что я вижу. Возможно, четвертый все еще в машине. Сердце стучало в груди, кровь хлестала в ушах. В обычных условиях он почти не сомневался бы в том, чтобы сразиться с тремя преступниками, даже со всеми сразу, но его тело ужасно болело. Боль поселилась в его ноющих конечностях, казалось бы, навсегда. В кармане его пиджака еще оставался один укол адреналина, но он не хотел его использовать. Он может понадобиться позже, чтобы вытащить девушек оттуда, где их держали.
  Хотя это не принесет тебе пользы, если ты умрешь.
  Он слегка повернул голову и сказал Айе: "Как только начнется стрельба, я хочу, чтобы ты укрылся за машиной, хорошо?"
  - Да, - сказала она шепотом. Он мог сказать, что она окаменела - она уже была, и их быстро рушащийся план только усугубил ситуацию.
  - Обещаю тебе, Айя. Я не позволю им снова забрать тебя". Он толкнул дверь и вылез из джипа, кружа вокруг нее. Он рывком открыл дверь и прошептал: "Прости". Затем он грубо схватил ее за плечо и наполовину вытащил из машины.
  Айя закричала. Исполняла ли она свою роль или искренне удивлялась, Рид не мог сказать, но едва ли было время гадать. Он крепко сжал ее, когда они заняли позицию перед своей машиной, просто очертания в свете фар.
  Какое-то время ни одна из сторон не говорила. Рид внимательно рассмотрел три силуэта; у двух по обе стороны от машины были темные выступы странной формы чуть выше бедер. Пистолеты-пулеметы , понял он, висят на плечевом ремне. Мужчина в центре был высоким и широкоплечим, сложив обе руки на широкой груди.
  - Мирко, - наконец сказал Рид. Он изо всех сил старался изобразить словацкий акцент и грубую манеру поведения, которую слышал от Метая.
  Крупный мужчина, стоящий между фарами, раскинул руки и медленно шагнул вперед, пока Рейд не увидел его темные, глубоко посаженные глаза и угловатую тень бороды на лице.
  Мирко метнул что-то в воздух, и оно приземлилось у ног Рида. Он наклонился, чтобы поднять его; это была серебряная скрепка для денег, и в ней было сложено восемьсот евро. Он чуть не расхохотался вслух. Жизнь молодой женщины стоит для них меньше тысячи долларов. У него не было угрызений совести из-за убийства сутенера, но ему вдруг захотелось убить его дважды.
  Все еще сжимая руку Айи левой рукой, Рейд сделал шаг к торговцу людьми из Словакии. Его взгляд метался влево и вправо; ни один из фланговых мужчин не держал руки на своем оружии. Если бы он был достаточно быстр, он мог бы вытащить Ругер и расстрелять их каждого, а затем направить его на Мирко. Ему оставалось только надеяться, что в их машине больше никого не ждет, нет козыря в рукаве...
  - Достаточно, - объявил Мирко на словацком басу, подняв руку. "Просто девушка. Я хочу видеть ее лицо".
  Рид взглянул на Айю, которая, как и было велено, опустила голову. Каштановая челка ниспадала на глаза, скрывая черты лица. Если у нее и была какая-то реакция на требование Мирко, она этого не показывала.
  "Почему?" - спросил Рид. "Что это значит?"
  Мирко невесело усмехнулся. - Потому что, друг, ты не Метай. Метай мертв".
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Рид замер, хотя его сердце удвоило скорость. Айя не поднял глаза и даже не пошевелился; потом он вспомнил, что она не говорит на языке торговцев людьми. Она понятия не имела, что было сказано.
  - Ты считаешь нас глупыми? - спросил Мирко. Двое словаков позади него подняли свое оружие небрежно, на уровне бедер, стволы были нацелены на Рейда. "Как могла бы выжить такая операция, как наша, если бы мы не держали глаза и уши открытыми? Мы знаем об убийствах в Мачике. Мы знаем, что трое наших девушек сбежали из округа.
  Как бы ему ни хотелось достать свое оружие, Рид не осмелился пошевелиться. Один выстрел из любого из направленных на них пулеметов мгновенно срубил бы его и Айю.
  - Сначала мы подумали, что вы могли быть полицейским, - продолжил Мирко. "Мы не собирались приезжать. Но потом позвонил общий "друг".
  Варга , с горечью осознал Рид. Коррумпированный политик, должно быть, сообщил торговцам людьми об одиноком американце, который напал на него в пентхаусе.
  - Это вы убили наших людей под Тканиной? - спросил Мирко.
  "Да." Рид высоко поднял голову и громко признал это. "Я сделал."
  "А другой американец? Тот, что от Амона? Он жив?"
  Рид сузил глаза. Он вспомнил, что Раис рассказывал ему о торговцах людьми; они помогли убийце перебраться через океан с девочками, потому что сами надеялись стать Амоном.
  Мирко, должно быть, был среди тех, кто помогал Раису... что означало, что словак помогал в похищении его дочерей.
  - Нет, - сказал ему Рид. "Я убил его и бросил тело в море".
  Мирко медленно кивнул. - Это неприятная новость для нас. Он вздохнул. "Мы собираемся убить вас обоих. Это может быть быстро или это может быть медленно. Мы можем убить тебя первым, а можем убить девушку у тебя на глазах. Это все зависит от тебя". Крупный словак подошел ближе и сказал: "Я хочу знать, кто вы, и мне нужно знать, кто еще знает то, что знаете вы".
  Рид инстинктивно встал перед Айей. "Больше никто не знает. Это только я".
  Мирко усмехнулся. - Я тебе не верю. Вы зашли слишком далеко, чтобы делать все это в одиночку. Он повернулся к двум своим соотечественникам. "Возьмите их обоих. Мы получим ответы где-нибудь в более уединенном месте.
  Двое вооруженных словаков двинулись вперед с поднятыми автоматами.
  Рид почувствовал давление в пояснице. Айя потянулся к LC9, который он там спрятал.
  - Не надо, - прошипел он. Она ничего не ответила, разве что выдернула из его штанов маленький пистолет. Он не мог винить ее за желание защитить себя; он обещал защитить ее, уберечь ее от рук этих мужчин, и, похоже, ему это не удалось. Тем не менее, ему нужно было быстро соображать, иначе дерзкие действия девушки могли означать конец для них обоих.
  "Ждать!" - позвал он Мирко. - Я скажу тебе то, что ты хочешь знать.
  Мирко поднял руку, и двое мужчин остановились.
  - Меня зовут агент Кент Стил, - быстро сказал Рейд по-словацки, - из Центрального разведывательного управления США. Все, что произошло, было частью спецоперации между Интерполом и ЦРУ, направленной на уничтожение вашей организации. Я пришел сюда не один; вы окружены. И если вы сделаете шаг против нас, мои люди откроют огонь".
  Мирко сузил глаза, глядя на Рейда. Затем лицо крупного словака расплылось в широкой ухмылке. - Это хорошая история, - сказал он. "Но это неправда. Они бы не стали ждать так долго, чтобы выступить против нас.
  "Вы уверены, что?" Рид указал на Мирко двумя пальцами, указательным и средним, большой палец был поднят вверх, как форма пистолета.
  Сигнал.
  - Я совершенно уверен...
  Резкий треск эхом разнесся по крытому мосту, когда словак слева дернулся и упал вперед с аккуратной дырой в затылке. Другой словак развернулся, ругаясь, и залил очередью пуль мимо их машины в ночь.
  Рид развернулся вправо, когда Айя поднял "Ругер" и произвел несколько оглушительных выстрелов из крошечного оружия, застрелив второго стрелка.
  Мирко присел перед грузовиком, в замешательстве выдергивая из-под куртки тяжелый пистолет. Рид рванулся вперед, сократив небольшой разрыв за считанные секунды, но не раньше, чем словак произвел один оглушительный выстрел. Рид повернул вправо, и он промахнулся в нескольких футах от него. Он ударил коленом в лицо Мирко, и попал в цель. Голова торговца откинулась назад и ударилась о решетку внедорожника.
  Рид схватился за пистолет, пытаясь вырвать его из рук Мирко, но более крупный мужчина крепко держал его, преодолевая сопротивление. Рид схватил его второй рукой, намереваясь отобрать у него пистолет. Большой кулак Мирко взмахнул и ударил его сбоку по голове. Рид хмыкнул и упал на бок. При этом он ударил ногой вверх и в запястье словака. Пистолет вылетел из его рук.
  Мирко зарычал и перекатился на него, схватив мясистыми руками горло Рейда.
  Почему никто не стреляет?! - отчаянно подумал он. Крупный словак был силен - сильнее, чем он сам, особенно с его травмами, - и имел значительное преимущество в весе. Риду придется полагаться на тактику, если он хочет выжить.
  Вместо того, чтобы попытаться оторвать руки Мирко от своего горла, он согнул средние пальцы внутрь, сильно надавив на мягкий мясистый участок между большим и указательным пальцами словака на каждой руке. Там была точка давления, очень болезненная, заставившая разжать руки.
  Мирко стиснул зубы, когда его хватка ослабла, тщетно пытаясь задушить американца до смерти. Рид убрал слабые пальцы со своей шеи и отпустил их. Одна рука взметнулась вверх и зацепила пальцем надгрудную выемку, неглубокую впадину, где сходятся ключицы. Он надавил сильно, внутрь и вниз; кожа там была податливой, гибкой, и его палец зацепился за хрящ, когда он тянул.
  Мирко взвизгнул от боли; Рид не понаслышке знал, что это крайне неприятное ощущение, вызывающее возбуждение нервных окончаний в ребрах и спине. Когда тело словака двинулось вперед, локоть Рида поднялся и нанес сильный удар по переносице и между глазами. Он перевернулся, швырнув Мирко на спину, а Рейд, пошатываясь, поднялся на ноги, ища потерянный пистолет.
  Мирко пошатнулся, цепляясь за воздух и находя опору на решетке внедорожника. Рид заметил пистолет и бросился к нему, но Мирко вскочил и обвил его шею тяжелой рукой, захватив Рида удушающим приемом. Он попытался поднять подбородок, чтобы вовремя поднять руку, но, похоже, не мог двигаться достаточно быстро. Мирко зашипел ему в ухо, сжавшись, перекрыв подачу воздуха. Рейд обмяк, надеясь утащить словака за собой на землю, но Мирко без труда удерживал его в воздухе, медленно выжимая из него жизнь.
  Раздался еще один выстрел; высокий и трескучий. Двадцать два , Рид знал. Хватка Мирко на мгновение усилилась, он застонал, а затем ослаб. Они оба упали на мостик - Мирко на боку, задыхаясь, и Рид на четвереньках, тяжело дыша.
  "Ты в порядке?" Мария встала на колени в огневой позиции рядом с внедорожником торговцев людьми, черная тактическая винтовка все еще была у ее плеча.
  - Да... - задыхаясь, сказал Рид. - Ты почистил машину?
  Она кивнула и встала. "Больше никого..." Ее взгляд поднялся, а лицо поникло. "О, нет. Кент.
  Он проследил за ее взглядом, и из его легких вырвался судорожный вздох. Айя лежала на спине, освещенная фарами джипа, ноги корчились, словно пытаясь оттолкнуть невидимого нападавшего.
  Рид поднялся на ноги и, пошатываясь, подошел к ней, соскользнув на колени рядом с ней. Ее сердце все еще билось, но каждый удар выкачивал кровь из отверстия в ее груди. Единственный выстрел Мирко не попал в него, по крайней мере, он так думал. Но он предназначался вовсе не ему. Словак целился в большую угрозу, девушку с пистолетом.
  "Айя? Айя!" Рид прижал обе руки к ране, чтобы остановить кровотечение. - Просто держись, ладно? Мы отвезем тебя в больницу. С тобой все будет в порядке... Когда он сказал это, кровь залила его руки. Он даже не осознавал, что говорит по-английски; девушка понятия не имела, что он говорит.
  Ее пальцы нашли рукава его куртки, цепляясь за него, как будто это могло спасти ей жизнь. - Найди их, - сказала Айя по-украински дрожащим голосом. "Берегите их".
  "Я справлюсь, обещаю, справлюсь, только подожди..." Кровь не останавливалась. Часть его знала, что этого не будет. "Мария!" - крикнул он. "Мне нужна помощь! Мария..."
  Руки Айи оторвались от куртки. Последний вздох вырвался из ее горла. Голова Рида упала вперед, его подбородок почти касался груди. Он совсем не защищал ее от них. Он потерпел неудачу, точно так же, как не смог найти своих девочек. Все, что он видел, была кровь - кровь на его руках, кровь на ее рубашке. Кровь на мосту, лужа медленно стекала к серебристо-черному девятимильному пистолету Лорсина, который он взял у Мирко.
  Он схватил его и встал.
  - Кент... - предупредила Мария, когда он подошел к словаку.
  Рид перевернул пистолет. Стрелять в него было слишком хорошо для него; он собирался проломить череп Мирко.
  Мирко лежал на боку с закрытыми глазами и стиснутыми зубами, морщась от пули, которую Мария вонзила ему в спину.
  "Кент!" Мария залаяла. Она бросила снайперскую винтовку и вскочила на ноги, когда он поднял "Лорсин" над головой, готовый врезать его в лоб Мирко. Она остановила его руку и встала между ним и упавшим словаком. "Нет!" сказала она ему резко. "Нам нужна информация! В этом весь смысл!"
  Он попытался вырваться из ее хватки, но она была сильна. "Отпусти меня!"
  - Подумай о своих девочках, - сказала Мария, одной рукой придерживая его за руку, а другой кладя ему на грудь. "Сара и Майя. Они все еще там. Этот человек может знать, куда они идут. Позвольте мне справиться с этим." Она коснулась его подбородка и заставила посмотреть в ее серые глаза. "Я поговорю с ним. Иди позаботься об Айе и джипе.
  Рид медленно опустил руку и пистолет. - Хорошо, - пробормотал он. - Но когда ты закончишь, я убью его.
  - Иди, - снова приказала Мария. Она опустила руку с его груди и вытащила серебряный нож-бабочку.
  Рид засунул "Лорсин" за джинсы и отвернулся, медленно возвращаясь к телу Айи и джипу. Позади него Мария предъявляла требования на словацком языке. Мирко закричал. Но это едва зафиксировалось у него.
  То, что произошло за последние два дня, безусловно, было ужасным испытанием для его дочерей, которое продолжалось в тот самый момент. Он не мог представить, что с ними может произойти. Одна мысль об этом заставила его кровь закипеть и в то же время по спине побежали мурашки. Но для такой девушки, как Айя, ужас был большей частью ее жизни. Это происходило каждый день, в каждом уголке мира, даже в таких местах, где никто никогда не верил, что такое может произойти.
  Это было неправильно и несправедливо. Она заслужила шанс, которого теперь никогда не получит.
  Крики Мирко поднялись на октаву, когда Рейд наклонился и осторожно поднял ее тело. Он осторожно усадил ее на заднее сиденье джипа. В багажнике была оранжевая нейлоновая сумка, дорожный комплект, а внутри три сигнальные ракеты. Он открыл одну, перхлорат калия и магний вспыхнули шипящим красным пламенем. Мгновение он наблюдал за ним, интенсивный свет плясал в его глазах, а запах наполнял его ноздри.
  Затем бросил его на заднее сиденье джипа. Сначала загорелись пряди волос, которые Айя срезал с его головы, а затем и ковер. Винил сидений расплавился, а пена под ним загорелась.
  Он закрыл дверь джипа до того, как огонь достиг тела Айи. Его импровизированный погребальный костер был намного меньше, чем она заслуживала, но он не собирался оставлять ее тело лежать на мосту, чтобы его нашли власти.
  К тому времени болезненные, первобытные вопли Мирко стали не более чем фоновым шумом, когда Рид наклонился, чтобы поднять LC9, откуда его уронила Айя. Он проверил обойму; в магазине на девять патронов осталось четыре выстрела. Она выпустила пять из них по словакам.
  На всякий случай он забрал у павших славян два автомата. Это были модели Agram 2000 хорватского производства на базе Beretta M12. Одна целых восемь десятых килограмма. Система питания на двадцать два патрона с девятью миллиметровыми патронами Парабеллум.
  Мария встала, ее грудь вздымалась, а руки были такими же, как и его - окрашенные в красный цвет. Мирко корчился на земле, скуля, как раненое животное. Рид даже не взглянул на него, не говоря уже о том, чтобы почувствовать какие-либо угрызения совести или чувство сожаления.
  "Сделанный?" он спросил.
  Она кивнула. "Понятно."
  Он дважды выстрелил из "Лорсина" в Мирко. Всхлипы словака тут же стихли. "Вы ведете." Он забрался на пассажирское сиденье внедорожника торговцев людьми, а Мария убрала черную снайперскую винтовку и села за руль. Он был измучен, страдал, окровавлен, зол, но его решимость не изменилась ни на йоту. Во всяком случае, смерть Айи возродила в нем чувство долга.
  Слова Барафа пронеслись у него в голове. Вы не судья и не присяжные , сказал агент Интерпола. Просто неразборчивый палач .
  Но Бараф ошибался. Он был разборчив, безжалостно. Он найдет не только своих девушек. Он найдет каждого виновного в их поимке и убьет каждого из них, если потребуется.
  Внедорожник был более новой модели с GPS на приборной панели. Мария на мгновение ткнула пальцем в сенсорный экран и сказала ему: "Девочки живы. Они приземлились в Словакии и были доставлены на север, через границу".
  "Север?" Рид нахмурился. - В Польшу?
  Мария покачала головой, выезжая задним ходом из-под крытого моста. Джип за ними был полностью объят пламенем, пламя лизало окна. - Чехия, - поправила она. Она выровняла машину и ускорилась, мощный двигатель ревел под капотом. - Ты уже доверяешь мне?
  - Нет, - откровенно сказал Рид. Затем он добавил: "Но то, что нам нужно решить, может подождать. Я тебе не доверяю, но... я верю, что ты хочешь помочь. Какими бы ни были ее мотивы, чтобы зайти с ним так далеко, бросить вызов ЦРУ и Интерполу и присоединиться к нему в его охоте, в конце концов станет ясно. Что имело значение, так это спасение его девочек, независимо от мотива, стоящего за этим.
  Если Марии было что сказать по этому поводу, она придержала язык. "Я выбросила свой телефон, чтобы агентство не могло его отследить", - сказала она вместо этого. - Но это также означает, что я не могу связаться с Митчем.
  "Поэтому нам нужно найти что-то более быстрое, чем это", - заявил Рид.
  Мария кивнула. - Значит, нам нужно украсть вертолет.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Свет обжег ей глаза, пока Майя медленно приходила в сознание, щурясь сквозь слякотный туман, который был ее мозгом, когда наркотики, которыми ее укололи, начали сходить на нет. Сенсорные восприятия приходили к ней медленно, словно гуськом, ожидая своей очереди быть распознанными.
  Она знала, что ее слегка покачивает. Равномерный звук резонировал под ней - ча-чак, ча-чак, ча-чак... Поезд. Она все еще была в поезде. Но были фонари. Когда она была закрыта в товарном вагоне, в товарном вагоне было темно.
  Она лежала на чем-то мягком. Кровать? Она осмелилась открыть глаза, медленно, когда она села и застонала. Головная боль стучала в ее черепе, когда она в изумлении осматривала окрестности.
  Она была тронута, это было ясно; она находилась в крошечной комнате, лежащей на койке с низким потолком. Двухъярусная кровать. Рядом с ней было окно с опущенной шторой. С другой стороны была раздвижная дверь, вторая шторка над стеклом.
  Спальный вагон , поняла Майя. Она никогда раньше не была в них, но видела их в кино. Этот был современным и простым, с белыми стенами, чистым, с ярко-белыми лампочками в патронах. Каким-то образом она перешла из товарного поезда в пассажирский вагон. Но что это значит?
  Она согнула онемевшие пальцы рук и ног, прежде чем попытаться встать. Ее ноги тряслись, колени были как желе. Майя на мгновение оперлась на перила верхней койки, восстанавливая самообладание.
  Боль пронзила левую икру, когда нормализовался кровоток, переросшая в ощущение жжения. Небольшое количество темной крови окрасило штанину ее фланелевых пижамных штанов.
  Сара , вспомнила она срочно. Ее посадили на другой поезд. Майя дернула за шнурок шторы на окне. На улице было еще темно, невозможно; она не могла видеть дальше, чем на несколько футов за стеклом, только силуэты деревьев, пролетающие мимо, пока поезд мчался по тому, что казалось сельской местностью.
  Она попробовала защелку, но окно не поддалось.
  Майя давила изо всех сил, застонав от отчаяния из-за упрямой рамы. Она отчаянно огляделась в поисках чего-нибудь, что могло бы разбить стекло. Ей нужно было сойти с этого поезда, найти помощь, добраться до Сары...
  Дверь купе скользнула за ее спину.
  Майя развернулась, прижавшись спиной к дальней стене и окну, когда в каюту вошел мужчина. Он снова закрыл за собой дверь, прежде чем повернуться к ней.
  Мужчина улыбнулся. Он был небольшого роста, не выше пяти футов шести дюймов, с лысой головой и в очках в серебряной оправе. На нем был твидовый пиджак и галстук, а в руке он держал пенопластовую чашку.
  Он улыбнулся своими тонкими губами и сказал: "Ах, хорошо. Ты проснулся."
  Майя ничего не сказала в ответ, быстро дыша через нос. Мужчина говорил по-английски, но у него был острый акцент - по-немецки, подумала она. Может австрийский.
  - Я хотел дождаться тебя, - продолжил он. Его улыбка никогда не угасала, но для нее она ничуть не была дружелюбной. - Как твоя голова?
  "Кто ты?" - спросила Майя. Ее язык казался толстым и сухим, слова были искажены.
  "Я думаю, будет лучше, если ты не будешь знать моего имени. Я, конечно, не хочу знать твое. Мужчина усмехнулся, как будто рассказал шутку. - Я полагаю, если вам нужно как-то называть меня, вы можете называть меня... Клаус. Он протянул белую пенопластовую чашку. "Здесь. Для тебя."
  Майя быстро покачала головой. Она ничего не пила ни от какого незнакомца, как бы не угрожающе он ни пытался вести себя.
  - Это всего лишь вода, - пообещал он. Тем не менее она не двигалась. Этот человек, предполагаемый Клаус, поставил чашку на столик возле двери. - Я положу его сюда, когда ты будешь готов. Он ослабил галстук, завязанный узлом на шее. - Прежде чем мы начнем, я хочу задать вам несколько вопросов.
  Начинать? Пульс Майи участился. Начать что? Она уже знала ответ, но ее разум отказывался признать его.
  - Я должен настаивать на том, чтобы ты был со мной честен, - сказал Клаус. Он медленно подошел к двухъярусной кровати и сел на раскладушку. Майя отпрянула в дальний угол купе. "Вы очень робки. Как маленькая мышка". Он снова улыбнулся. "Что я говорил? О, да. Это довольно дорогая поездка на поезде для меня, и я должен убедиться, что то, за что я плачу, соответствует действительности. Первый вопрос: вы американец?"
  Майя закусила нижнюю губу, ничего не говоря.
  Клаус разочарованно вздохнул. "Дорогой мой, сразу за купе стоит мужчина с карманами. И в одном из этих карманов лежит еще один шприц, ждущий именно тебя. Лично я бы предпочел, чтобы до этого не дошло. Вы согласны?"
  Она сглотнула, чувствуя, что вот-вот задохнется. Ей определенно не хотелось снова принимать наркотики, особенно сейчас, когда она оказалась в ловушке в купе с этим ужасным мужчиной.
  - Да, - тихо сказала она. Ее голос дрогнул, когда она сказала: "Я американка".
  "Хороший." Он широко улыбнулся при этом. "Второй вопрос: сколько вам лет?"
  Рыдание готово было вырваться из ее горла, но она сдержалась. - Шесть... шестнадцать, - сказала она ему.
  Глаза мужчины заблестели. Его кажущееся обезоруживающим поведение, его небрежное отношение и, что хуже всего, его намерения были откровенно ужасающими - возможно, даже более ужасающими, чем кровожадные словаки.
  "Очень хороший. Мой последний вопрос: ты девственник, да?"
  Майя инстинктивно ахнула. Она понятия не имела, как торговцы вообще могли это узнать - если только они не делали предположения или просто не говорили этому мужчине, явно их клиенту, что она была.
  На ее глазах выступили слезы. Если она откажется сказать ему, ее снова одурманят наркотиками, и она не хотела думать о том, что может случиться с ней, если она потеряет сознание. Если бы она сказала ему, этот монстр, скорее всего, получил бы то, что хотел.
  Но она поняла, что есть и третий вариант - тот, который может вывести ее из этой ситуации.
  Майя собралась так четко, как только могла. - Нет, - солгала она. "Я не."
  Клаус цокнул языком и покачал головой. "Хорошо, - сказал он, - тогда я должен попросить вас извинить меня на минутку". Он поднялся с койки и отодвинул в сторону дверь купе.
  Майя осталась в своем углу, прижавшись к белой стене, желая раствориться в ней. Она слышала, как мужчина разговаривал с кем-то в коридоре на резком восточноевропейском языке торговцев людьми. - ответил грубый голос.
  Он не захочет меня сейчас , сказала она себе. Он оставит меня в покое. Я не то, что он хочет.
  Голоса снаружи переросли в спор.
  Он оставит меня в покое .
  Потом успокоились, и человек в очках вернулся в купе. Он закрыл за собой дверь. Каждый мускул в теле Майи напрягся.
  - Прошу прощения, - сказал он, стягивая твидовый пиджак. "Мне нужно было пересмотреть свою цену". Клаус стянул с шеи галстук.
  Дыхание Майи было прерывистым. Нет , подумала она. Я не позволю этому случиться.
  - Я буду бороться, - пообещала она. Ее голос сорвался, когда она сказала это. "Я буду кричать. Я не позволю тебе.
  Клаус широко ухмыльнулся, снял очки в серебряной оправе и поставил их рядом с чашкой с водой. - Дорогая... Я на это рассчитываю.
  Он рванулся вперед, раскинув руки. Майя взвизгнула и вскинула обе руки, защищаясь. Мужчина схватил ее за предплечья и выдернул из угла, развернул и бросил на спину на маленькую кроватку.
  Она замахала руками и ногами, крепко зажмурив глаза, когда Клаус вскарабкался на нее. Некоторые из ее ударов попадали в цель, но ее конечности все еще были слабыми от наркотиков, и они безвредно отскакивали. Клаус прижался к ней всем телом, заставив ее ноги замереть. Его руки с трудом удерживали ее руки.
  - Да, - прошипел он. "Борьба. Драться..."
  Майя открыла глаза и увидела мужчину, уставившегося на нее сверху вниз, с маниакальным блеском в глазах. В ее животе застыла яма ужаса; он наслаждался этим. Он хотел, чтобы она отбивалась от него. Он хотел, чтобы она попробовала, и он хотел доминировать.
  Она высвободила руку из его хватки и снова взмахнула ею, сильно ударив его по лицу. Он застонал от удара. Его губы растянулись в злобной ухмылке, когда он слизнул каплю крови с уголка рта.
  Затем он нанес ответный удар, ударив Майю по щеке с такой силой, что ее голова откинулась набок. Она вздрогнула. Несмотря на свой относительно небольшой рост, он был сильнее ее. Он поднял ее руки над головой, скрестил запястья и держал их одной рукой.
  Майя боролась с его хваткой, изо всех сил пытаясь высвободить руку, вытащить ногу из-под него.
  Другая рука Клауса подняла ее рубашку, обнажая живот. - Я думаю, ты лжешь, - прохрипел он. - Я думаю, ты именно то, что я ищу. Мы узнаем, не так ли?" Он зацепил большим пальцем линию талии ее пижамных штанов.
  Останавливаться! Внутренне закричала Майя. Но это не был приказ, адресованный насильнику. Каждый инстинкт заставлял ее драться, бороться, вырваться из его рук, но ее разум говорил телу остановиться.
  Не борись. Вот чего он хочет. Вот почему он ждал, пока ты проснешься. Вот почему он не хотел, чтобы ты накачивался наркотиками.
  Клаус скорректировал вес своего тела, изо всех сил стараясь удержать ее неподвижно и спустив ее штаны ниже талии. Ужас и паника требовали от нее воинственности, но она заставила себя расслабить мышцы. Она позволила напряжению покинуть плечи, руки, запястья. Она перестала пытаться пинать ноги. Ее голова склонилась набок на подушке, уставившись в белую стену.
  Мужчина грубо схватил ее за запястья, но остановился, глядя на нее сверху вниз. "Что это?" - прорычал он. "Что ты делаешь?"
  - Меня зовут Майя Лоусон, - сказала она быстро и тихо. - Я родился в Фэрфаксе, штат Вирджиния...
  "Замолчи!" - прошипел Клаус. "Ты все портишь!"
  "Мои родители - Рид и Кэтрин Лоусон. У меня есть младшая сестра Сара, четырнадцать лет...
  Нападавший сильно ударил ее по лицу, но Майя прикусила язык, чтобы не закричать. Она не доставит ему удовлетворения.
  "Отпор!" - закричал он ей в лицо. Он снова ударил ее открытой ладонью. Половина ее лица обожгла. Она почувствовала теплую кровь на своих губах. Но она отказалась бороться, отказалась поддаться чему-либо, чего хотел этот дикарь.
  Майя повернула голову, чтобы посмотреть на него. - Я чья-то дочь, - сказала она ему, не мигая. "Чья-то сестра. Ребенок..."
  Клаус яростно хмыкнул и провел сжатым кулаком по ее щеке. Она задыхалась от боли, но не визжала и не кричала. Он сердито скатился с нее и распахнул дверь купе, возмущенно топая в коридор.
  Майя быстро села и подтянула колени к груди. Она коснулась края своего лица; оно было болезненным и болезненным, но казалось, что ничего не сломано.
  Она вытерла кровь с губ, когда темнолицый славянин внезапно ворвался в дверной проем. Как и у других, у него был автомат на лямке через одно плечо. Майя замерла; она не могла не вспомнить историю Аниты из грузового контейнера. Девушка, которая пыталась дать отпор и потерпела неудачу. Она вспомнила Джерси, погибшего в гравии чужой страны за тысячи миль от дома.
  Если такова ее судьба, так тому и быть, решила она. Она бы не уступила такому, как ее покушавшийся насильник.
  Славянин закричал на нее, его слова были иностранными, когда он вошел в купе. Он схватил ее за руку и рывком поднял на ноги, все время вопя.
  Майя увидела шанс и воспользовалась им. Она рванулась вперед и схватилась обеими руками за автомат, вырывая его из рук славянки. Ремень на плече туго натянулся.
  Мужчина протянул обе руки и яростно толкнул ее. Майя отшатнулась. Ее голова сильно ударилась об окно, и она упала на пол купе. В ее глазах поплыли звезды.
  Она почувствовала отчетливый укол иглы, вонзившейся ей в руку. Ее снова усыпили наркотиками.
  Затем дверь купе захлопнулась. Она была одна. Она ускользнула от Клауса, по крайней мере, сейчас, но она понятия не имела, что может произойти, пока она будет без сознания. Она может быть перемещена снова. Или, возможно, что-то гораздо худшее, что-то более зловещее - кто-то другой, кто-то, кому было все равно, проснулась она или нет.
  Майя вскочила на ноги, прежде чем наркотики подействовали. Ее голова болезненно пульсировала, и она чуть не споткнулась, когда снова натягивала штору на окно. Стекло треснуло там, где ее голова ударилась о него. Она ударила по стеклу кулаком, надеясь, что оно поддастся, что она сможет разбить его и убежать. Разбитое стекло и прыжок с движущегося поезда были предпочтительнее относительной неизвестности того, что может ожидать ее в спальном вагоне.
  Стакан не поддавался, и силы покидали ее руки. Она упала на колени.
  Прежде чем потерять сознание, ей показалось, что она услышала крики снаружи своего купе. Потом странный звук, приглушенный, как будто издалека... Барабанная дробь? она думала. Нет, конечно нет . Это было похоже на выстрелы. Но прежде чем она смогла это различить, Майя упала на бок и соскользнула обратно в темноту.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Рид взобрался на сетчатый забор и перекинул куртку через колючую проволоку наверху. Мария последовала ее примеру, бросив куртку ему обратно, прежде чем вскочить на ноги на штрафстоянке в Братиславе.
  Он знал, что там были камеры и, вероятно, сигнализация. Но он не беспокоился о том, что его лицо увидят.
  Они помчались через стоянку, минуя автомобили, грузовики и мотоциклы, к красно-белому вертолету для эвакуации медиков, тому самому, который Рейд приземлился на фарватере возле отеля "Дистрикт".
  - Ты можешь летать на этом, верно? он спросил.
  - Конечно, - сказала Мария. Она открыла дверь и забралась в кабину. Рид остался лежать на земле с пистолетом "Лорсин" в одной руке и пистолетом-пулеметом "Аграм" в другой.
  Рядом раздался крик и пронесся луч фонарика, когда братиславский полицейский быстро заговорил по рации. Рид сделал два выстрела из пистолета, намеренно промахнувшись, и офицер прыгнул в укрытие.
  Штрафной участок находился через дорогу от участка. Он знал, что скоро придут и другие.
  Роторы вертолета зажужжали, медленно вращаясь и набирая скорость, когда несколько офицеров высыпали из дверей участка и бежали к стоянке. Рид выпустил несколько пуль из "Аграма" через забор над их головами. Они пригибались и укрывались или карабкались за машины.
  Он открыл боковую дверь вертолета AW109 и поднялся наверх, закрепив "Лорсина" в джинсах и повиснув на белой петле на потолке. Когда полозья оторвались от асфальта, он снова выстрелил, намеренно прицелившись. Затем он рывком закрыл дверь, когда пули из служебных пистолетов попали в борт вертолета.
  Мария маневрировала джойстиком и накренилась вправо, набирая высоту и направляя вертолет за здание, подальше от линии огня полиции. Рид перелез через сиденье и с болезненным стоном присоединился к ней в кабине. Он натянул наушники на уши.
  "Ты в порядке?" - спросила Мария.
  Он кивнул. "Мы? Есть повреждения?"
  - Не похоже. Она потянула ручку, и вертолет поднялся над горизонтом Братиславы. Она выключила навигационные огни и стробоскопы, летя в темноте, пока они двигались на северо-запад.
  - Знаешь... - Он сделал паузу, не зная, как сформулировать свои чувства. "Те камеры на штрафстоянке, скорее всего, засняли бы твое лицо".
  "Я знаю."
  Рид больше ничего не сказал об этом. Мария уже не раз показывала ему, что она не обязательно на стороне ЦРУ, но, нагло вломившись на стоянку и украв вертолет, она также протянула им руку помощи.
  "Сколько?" он спросил.
  "На максимальной скорости до Снежки меньше часа", - ответила она. Торговец Мирко, подвергшийся сильному давлению ножа-бабочки Марии, сказал ей, что упомянутых американских девушек посадили в товарный поезд из девяти вагонов, направляющийся в Чешскую Республику, на отдаленный участок пути, проходящий через горный хребет Крконоше. и миновали самую высокую вершину Снежку. Но Рид знал, что даже с этой информацией...
  - Нам понадобится способ определить более точное местоположение, - сказала Мария. "Иначе мы просто будем летать над горой в поисках поездов".
  "Я знаю." Рид кивнул. Ему это не нравилось, но выход был. - У меня есть идея на этот счет.
  
  *
  
  - Ты уверен, что хочешь это сделать? - спросила Мария.
  - У тебя есть лучший способ? он спросил. Они пересекли северо-западную границу Словакии и направились в горный район Чехии. Вскоре после перехода в новое воздушное пространство по радио раздался голос, который сначала просил их представиться, а затем угрожал заставить их приземлиться. Мария выключила радио; они знали, что сбить вертолёт будет последним средством, и к тому времени, когда это будет серьёзно рассмотрено, они уже достигли места назначения.
  Но сначала им нужно было место назначения.
  Мария покачала головой. У нее не было лучших идей, как найти поезд, в котором ехали девушки Рейда. Она снова включила радио и сказала по-словацки: "Меня зовут агент Мария Йоханссон из Центрального разведывательного управления США. Над."
  Повисла многозначительная пауза, прежде чем радиоконтроллер на другой стороне что-то сказал. Мужчина говорил по-чешски, но оба языка были достаточно понятны друг другу, чтобы каждый понимал другого. "Агент Йоханссон, вы посадите вертолет в ближайшем доступном месте. Я передам координаты...
  - Отрицательно, - перебила Мария. "Этот полет является частью операции, санкционированной Интерполом и ЦРУ. Если вы хотите, чтобы я поставил этот вертолет, вы сначала соедините меня с моим заместителем директора в Лэнгли, штат Вирджиния. Она дала контролеру номер, который они с Ридом знали наизусть. "Это чрезвычайная ситуация. Он даст вам необходимое разрешение. Над."
  Контроллер громко усмехнулся в гарнитуре. - Минутку, - коротко сказал он, а потом наступила тишина. Рейд и Мария переглянулись и стали ждать.
  Прошла целая минута, а потом и еще большая, прежде чем кто-то снова заговорил в наушниках. Когда они это сделали, они говорили по-английски и не выглядели ни капельки довольными.
  "Это заместитель директора ЦРУ Шон Картрайт. Назовите себя."
  - Это Йоханссон, сэр.
  - Йоханссон, - прорычал Картрайт, - какого черта ты...
  "Она не одна, - добавил Рид.
  Картрайт тяжело вздохнул. - У вас двоих непреодолимое количество неприятностей, - сказал он им низким голосом. Номер, который Мария дала диспетчеру, был главной линией Картрайта; независимо от того, где он на самом деле стоял, они знали, что за ним, несомненно, следят. "Посади вертолет и дай мне свое местоположение..."
  - Не могу этого сделать, - сказал Рид. "Мы знаем, где девочки. Мы в пути. Но нам нужна помощь..."
  - Я не в том положении, чтобы помочь вам, - настаивал Картрайт. "Вы дезавуированы. Вы нарушили законы. Вы убили... Я уже потерял счет. Вы садите вертолет и ждете прибытия агента Стрикленда и Интерпола.
  - Мы оба знаем, что не собираемся этого делать, - возразил Рейд. - Вы можете помочь нам прямо сейчас. Ты можешь положить этому конец". С ресурсами ЦРУ Картрайта он мог бы получить необходимую им информацию в течение нескольких минут, но только если бы он был готов это сделать. "Мы ищем грузовой поезд, принадлежащий Чешским железным дорогам, длиной девять вагонов, который в настоящее время находится где-то на горном перевале Снежка или рядом с ним в Чехии".
  "Ноль, я не буду..."
  - Как ты и сказал, - настаивал Рейд, - я дезавуирован, а это значит, что ты сейчас не мой босс. Я спрашиваю как друг".
  "Мы можем предупредить чешские власти", - сказал Картрайт. "Пусть они остановят поезд и обыщут его, найдут ваших детей..."
  "Это не сработает. Как только они узнают, что на них напала полиция, они могут что-нибудь сделать с девочками, - быстро сказал Рейд. - Перемести их снова или... или избавься от них.
  Картрайт застонал в гарнитуру. - Я могу потерять работу, Кент. Испортить всю мою карьеру. Может быть, хуже..."
  "И две мои дочери-подростки могут быть изнасилованы", - отрезал Рейд. Он удивил даже самого себя своими словами; это был первый раз, когда он вслух признал жестокости, с которыми его девочки могли столкнуться в этот самый момент. "Или избили. Или убит. Они всего лишь дети, Картрайт. И я говорю здесь не только о своих, но и о любых, которых забрали эти торговцы людьми. Никто из них этого не заслуживает. И эти мужчины заслуживают всего, что с ними происходит".
  Заместитель директора на мгновение замолчал. Рид взял верх над моралью, взывая к своим эмоциям; Картрайт никак не мог им отказать.
  По крайней мере, он думал.
  - Прости, Зеро. На мгновение голос Картрайта казался искренне раскаявшимся. "Ты стал мошенником. Я не могу помочь тебе сейчас". Линия замолчала.
  "Картрайт? Привет?" Ответа не было. Рид сорвал гарнитуру и яростно швырнул ее на пол вертолета.
  Теперь он увидел непреложную истину - замдиректора бюрократ, не более того. Он верил в имидж и протокол, а не в благополучие людей. Не безопасность нации или даже мира. И уж точно не безопасность двух детей, потерявшихся где-то в Восточной Европе. Картрайт был посредником, играющим за обе стороны, говоря своим агентам, что это те, кто выше его уровня заработной платы, делают неправильные шаги, заискивая перед начальством, чтобы продвинуть его карьеру.
  В глазах Рида он был не лучше Райкера. У него был шанс показать моральный стержень, и он сдался.
  Рид снова надел гарнитуру, пока Мария летела на север, направляясь к горам Крконоще. - Мы найдем их, - пообещала она. "Вместе. Даже если нам придется лететь над этой горой. Мы найдем их".
  - А если их здесь нет? - возразил Рид. "Что, если они миновали гору? А если они в Польше? Что, если Мирко солгал нам?
  Мария ничего не сказала, пока Рид смотрел в лобовое стекло, сканируя темноту внизу в поисках огней, которые могли быть поездом.
  Через гарнитуру вернулся чешский контроллер. "Ваше агентство отказало в разрешении на ваш рейс. Посадите вертолет, - предупредил он, - или вас обстреляют. Это твой последний...
  На линии потрескивали помехи, как будто пропал сигнал, а затем раздался еще один голос. - Агент Мэриголд?
  Рид и Мария обменялись растерянными взглядами. Голос звучал молодо, мужественно и явно по-американски.
  - Утвердительно, - сказала она. "Идентифицировать?"
  - Меня зовут... ну, неважно, как меня зовут, - быстро сказал молодой человек. - У меня есть координаты вашего пропавшего поезда. Он быстро отбарабанил ряд чисел, а затем повторил их. "Понял?"
  - Да, - удивленно сказала Мария. "Понятно."
  "Хороший." Прежде чем кто-либо из них успел сказать что-то еще, линия снова затрещала, и вернулся сердитый чешский диспетчер.
  Мария выключила радио. "Ты думаешь...?"
  Ей не нужно было заканчивать свое заявление. Это было очевидно; Картрайт поручил техническому специалисту ЦРУ отследить поезд и взломать чешскую радиочастоту на время, достаточное для того, чтобы передать их курс. Означало ли это, что замдиректора передумал или просто устроил шоу для любых подслушивающих, не имело значения.
  У них было место, и, хотя поезд продолжал бы уверенно двигаться вперед, они были бы там через несколько минут.
  Рид держался, а Мария повернула влево, сбрасывая высоту и приближаясь к надвигающейся горе Снежка с северо-востока. Он быстро проверил оружие; в "Рюгере" было четыре патрона. Шесть в Лорчине. Каждый из пистолетов-пулеметов Agram был как минимум наполовину вместимостью. Он повесил ремень одного автомата на грудь, а другой оставил для Марии.
  Нос опустился, когда они опустились ниже. Рид вытянул шею и почувствовал прилив надежды. В темноте горы внизу он увидел цепочку огней. С их высоты он выглядел как ярко-пятнистый дюймовый червь, едва двигавшийся, когда вертолет несся к нему. Но сомнений не было; это был поезд.
  "Там! Вижу!" - крикнул он в гарнитуру.
  Мария кивнула и отрегулировала хвостовой винт, чтобы он соответствовал направлению движения поезда. - Я опередю его и сяду на рельсы. Мы заставим его остановиться, а затем проверим...
  - Нет, - сказал Рид. "Нам нужен полный элемент неожиданности". Он был слишком близок, чтобы позволить чему-то еще случиться с его девочками сейчас. "Спускайся как можно ниже". Он перелез через сиденье в заднюю кабину, ухватился за петлю на потолке и открыл дверь.
  "Кент!" - крикнула Мария в гарнитуру. - Ты не в лучшем состоянии, чтобы прыгать в движущиеся поезда.
  Он сопротивлялся желанию рассказать ей, что той же ночью он выпрыгнул из самолета. Вместо этого он склонился над темнотой, пока они спускались, холодный ветер хлестал ему в лицо, и считал вагоны поезда. Их было девять, как и сказал Мирко: паровоз, пять товарных вагонов и, что любопытно, в центре поезда три пассажирских вагона.
  Он нахмурился. Пассажирские вагоны прикреплялись к товарному поезду только в том случае, если они были новыми или перевозились на другой поезд. Как бы то ни было, они не будут активно перевозить пассажиров... Если только их не используют торговцы людьми , подумал он.
  - В прикладе винтовки есть фонарик, - сказала ему Мария. - Возможно, вам это понадобится.
  "Спасибо." Он взял черный фонарик и закрепил его вместе с двумя пистолетами в джинсах, насколько это было возможно. Вертолет снова нырнул; они были не более чем в ста футах над поездом. Близко, но недостаточно близко.
  Рид полез в свою куртку и достал оттуда завернутый в полиэтилен сверток. Он разорвал шприц с адреналином и снял колпачок с иглы. Это был его последний бой, но с несколькими минутами адреналина, достаточным количеством патронов и капелькой удачи ему не понадобится еще один.
  - Я прикрою сзади, - сказал Рид в гарнитуру. - Дайте мне несколько минут, чтобы передохнуть, прежде чем вы остановите поезд. Как только вы это сделаете, начните с фронта, и мы встретимся где-то посередине".
  "Десять четыре".
  - А Мария? Он все еще не был уверен, что чувствует к ней, но знал, что нужно что-то сказать. - На всякий случай, если это для меня, я просто хочу сказать...
  - Сохрани, - прервала она. - Мы с тобой не прощаемся. Ни сейчас, ни когда-либо. Что бы ты ни хотел сказать, это может подождать".
  Он кивнул. "Все в порядке. Тогда как насчет просто "спасибо"?"
  - Это я возьму, - просто сказала она. "Пятьдесят футов".
  Рид выглянул из-за края салазок вертолета, когда поезд стал более рельефным. Почти готово. Он снял гарнитуру и бросил ее в каюту позади себя.
  Затем он схватил шприц с адреналином и воткнул короткую иглу в верхнюю часть бедра.
  Вертолет опустился ниже, слегка покачиваясь, пока Рейд оценивал их высоту. В темноте было трудно сказать, но было похоже, что салазки были примерно в двадцати пяти-тридцати футах над грузовым поездом.
  Он втянул воздух, когда знакомое ощущение прилива адреналина прокатилось по нему. Его пульс утроился; его мышцы сжались. Боль сочилась из его конечностей.
  Рид выдохнул и выпрыгнул из вертолета.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Рид наблюдал за своими ногами, когда падал. Это было странное ощущение - упасть на что-то, что двигалось под ним. Поезд пыхтел, даже когда он падал к нему; на короткое мгновение показалось, что он совсем промахнется, как будто последний грузовой вагон выскочит из-под него, прежде чем он приземлится.
  Затем его ноги нашли опору на твердой, но зыбкой поверхности.
  Он пошатнулся, неправильно оценив скорость буквально мчащегося грузового поезда, и его ноги вылетели из-под него. Он упал на спину и перекатился, но у него не было взлетно-посадочной полосы, чтобы приземлиться. Его руки взлетели вверх, цепляясь за все, что могли найти - за верхнюю ступеньку ржавой лестницы в задней части машины. Нижняя половина его тела качнулась из ничего, но он крепко держался.
  Что-то серебристо-черное пронеслось мимо его головы и вылетело из вагона в ночь. Лоркин выпал из его штанов, когда он приземлился. Он застонал и быстро вскочил на крышу товарного вагона.
  Над машиной был квадратный люк шириной около двух футов. Он напрягся, чтобы открыть запирающий рычаг, стиснув зубы, но в конце концов он поддался с тяжелым лязгом. Рейд приготовил фонарик и "Ругер", а затем открыл стальной люк. Под ним не было никакого движения, которое он мог бы различить; нет звуков. Он посветил светом в темную дыру. Там что-то было... Он опустился на живот и осмелился просунуть туда голову.
  Последний товарный вагон в поезде был настоящим товарным вагоном, наполненным ящиками с неизвестным чем-то. Он посветил фонариком внутрь, но не увидел ни людей, ни лиц.
  Его охватила паника. Что, если мы ошиблись поездом? Несмотря на помощь Картрайта, вполне возможно, что Мирко солгал им.
  Он вскочил на ноги. Эпинефрин не будет длиться вечно, и ему нужно очистить как можно больше, прежде чем Мария остановит поезд. Рид разбежался и перепрыгнул через сцепку к соседней машине, шатаясь приземлившись на ноги. Обе руки вытянулись, чтобы удержаться на ногах, а затем он бросился к следующему люку. После такой же попытки открыть его, он приготовил фонарик и "Ругер" и прыгнул в отверстие, скрестив руки на груди.
  Он с глухим стуком приземлился внутри товарного вагона и тут же услышал удивленный крик. Он присел, подняв фонарь и пистолет, осветив лучом три лица.
  Две молодые женщины жались в дальнем углу, держась друг за друга и щурясь на его свет. Их лица были белыми, как мел, если не считать фиолетовых синяков на коже. Третья девушка сидела спиной к стене машины, расставив ноги перед собой. Ее глаза были закрыты, а голова мягко покачивалась в такт движущемуся поезду.
  Рид не мог сказать, жива она или мертва.
  Если не считать трех девушек, товарный вагон был пуст. Осветив каждый угол фонариком, он снова повернулся к двоим в углу. "Английский?" - настойчиво спросил он. "Говорить на английском?"
  - Н-нет , - пробормотала блондинка из пары.
  Русский. Он знал русский язык. - Я... американская полиция, - быстро сказал он на ее родном языке. "Поезд скоро остановится. Вы будете в безопасности. Но ты должен оставаться неподвижным и молчать".
  Слезы навернулись на их глаза при мысли о том, что они в безопасности, освобождены от адского поезда.
  - Но мне нужно знать, - спросил он. - В этом поезде есть другие девушки?
  - Да, - подтвердила блондинка. "Я видел других. Иногда поезд останавливается всего на минуту или две. Мужчины поднимаются на борт. Мужчины уходят. Иногда нас отвозят в... в..." Ей, похоже, было трудно подобрать правильный термин. "Машины с кроватями".
  "Легковые автомобили? Девушек везут в легковушки? Он засунул LC9 обратно в джинсы. "Помните, что я сказал. Будь неподвижен и молчи, что бы ни случилось". Он вскочил, схватился за край люка над головой и снова забрался на крышу поезда, навстречу холодному ветру.
  Зачем туда девушек водят? - задавался он вопросом, хотя глубоко внутри своего мозга знал ответ. Между ним и тремя пассажирскими вагонами оставался еще один товарный вагон, а за ними еще три товарных вагона перед паровозом. Как только Мария остановит поезд, она уйдет с фронта. Он должен был продолжать идти.
  Рид взглянул в небо. Но где Мария? Он потерял вертолет из виду; на самом деле, он даже не мог этого слышать.
  Но он мог видеть неуклюжую тень горы, вырисовывающуюся невероятно большой прямо перед мчащимся поездом. Следы не огибают Снежку , мрачно понял он. Они проходят через это. Горный перевал находится под землей.
  Поезд несся к зияющей черной пасти подземного туннеля. Рид рванулся вперед, перепрыгнул следующую сцепку и продолжил движение по третьему грузовому вагону. У него не было времени пытаться открыть верхний люк, не было времени его прочищать. Каменная стена устремилась к нему, когда первые несколько вагонов поезда вошли в туннель.
  Он затаил дыхание и прыгнул, согнув голову и руки, когда упал между машин. Камень пронесся над его головой так близко, что он почувствовал ветерок на только что остриженной голове. Затем он приземлился, ухватившись за талию за перила небольшого балкона легковой машины.
  Он застонал, когда воздух вырвался из его легких, но сдержался. Полсекунды спустя или слегка не рассчитанный прыжок - и каменная вершина туннеля снесла бы ему голову с плеч.
  Рид подтянулся к маленькому стальному балкону за легковым автомобилем, нависшему над сцепкой, и сделал несколько вдохов. Он понятия не имел, сколько времени прошло с тех пор, как ему сделали укол эпинефрина; пара минут? Возможно меньше? В любом случае, это скоро пройдет.
  Он поднял "Аграм", палец на спусковом крючке, а другой рукой взялся за сдвижную дверь легкового автомобиля. Он не знал, что может ждать его по ту сторону; маленькое окно было закрыто.
  Он распахнул дверь и шагнул в коридор светлой машины.
  Не далее чем в пяти футах от него мужчина удивленно обернулся. В губах у него была зажата незажженная сигарета, на полпути ко рту была пластиковая зажигалка, а на ремешке болтался пистолет-пулемет. Сигарета упала, когда мужчина нащупал свой пистолет.
  Рейд дал короткую очередь и сразил славянина. Из спальных кают слева от него доносились крики и визги страха и потрясения - и не только женские. Его желудок завязался узлом, когда он заставил себя осознать, что торговцы людьми делали с легковыми автомобилями.
  Но он не верил, не хотел верить, пока сам не увидел.
  Он распахнул дверь в первую спальную каюту и с отвращением изумленно уставился на нее. На нижней полке двух кроватей лежала девушка с красным лицом, по щекам текли слезы. На ней сидел невысокий мужчина, лысый, в круглых серебряных очках, штаны были спущены ниже бедер.
  Они оба застыли в тревоге, услышав выстрелы, но рука мужчины все еще крепко сжимала горло девушки.
  Новый гнев захлестнул Рида, когда он схватил маленького человека за затылок и потащил назад. Насильник в очках взвизгнул, когда его выбросило из кабины в кучу в коридоре.
  "Подожди подожди!" он крикнул. "Пожалуйста, не делайте мне больно." Его английский был с сильным акцентом - австрийским, как предположил Рид. "У меня есть деньги. Много всего..."
  Рид вытащил "Ругер" и выстрелил ему в лоб.
  Девушка в комнате была не Сарой. Но она не могла быть намного старше.
  "Английский?" - спросил ее Рид.
  Она горячо кивнула, ее глаза расширились от ужаса.
  - Залезай под кровать и оставайся там. Ей не нужно было повторять дважды; она слезла с койки и скользнула под нее.
  Когда Рейд снова вышел в коридор, он увидел вспышку движения и услышал, как закрылась дверь еще одной каюты. Он подошел к нему и распахнул его, LC9 указал на нос толстяка, дрожащего с головы до пят, одетого только в белую майку и трусы.
  "Вне." Рид махнул пистолетом. Мужчина поднял руки и слегка всхлипнул, выходя из кабины. Рид посмотрел за него; молодая женщина на кровати не была одной из его дочерей. Но она была без сознания, лежала на спине с раскинутыми конечностями.
  - Пожалуйста, не стреляйте в меня, - заскулил толстяк.
  Рид поднял бровь. - Вы американец?
  "Да... а-а у меня есть дети, двое из них..."
  "Я тоже." Он поднял Ругер. - И я хотел бы уберечь их от таких людей, как ты...
  Прежде чем он успел выстрелить, дальняя дверь легковой машины распахнулась, люди за ней закричали на словацком языке. Рид пригнулся и сжал руки, когда град автоматной стрельбы пронесся по коридору прямо в толстяка. Рид развернулся и бросился в спальный вагон, упав на пол на спину. Он поднял Аграм, тяжело дыша, ожидая, когда его найдут словаки.
  Рука женщины без сознания болталась возле его лица. Лужа крови растеклась по дверному проему каюты, когда в коридоре раздались ровные шаги. Их было трое, догадался он по звуку их сапог. И он был сидячей уткой.
  - Выходи, - хрипло крикнул один из них на словацком языке. - И мы не будем тебя убивать.
  У него не было выхода; единственным выходом было узкое окно каюты, и он не смог бы открыть его и безопасно вылезти, пока они не доберутся до него. Рид остался лежать на полу на спине, направив пистолет в дверной проем. Если ему повезет, они нацелятся высоко, к центру массы, и он сможет наброситься на них - но, скорее всего, только на одного, а то и на двух, прежде чем они поймут его позицию.
  Шаги стали приближаться, когда Рид изо всех сил пытался контролировать свое дыхание. Эпинефрин сходил на нет. Боль возвращалась в его тело, сопровождаемая новой болью в ребрах, где он прыгнул в легковушку.
  Он увидел черное дуло пулемета, вывернувшего из-за угла и направленного в комнату - вверх, как он и подозревал, - и когда тело последовало за ним, Рид нажал на спусковой крючок и четыре раза выстрелил в словака. Падая, мужчина нажал на спусковой крючок, бесполезно посылая пули в потолок.
  Двое других сердито закричали и держались на расстоянии. Рид выдал свое положение. Он вскочил на ноги, дико оглядываясь по сторонам, но некуда было идти, чтобы не навредить бессознательной молодой женщине.
  Его разум метался в поисках ответа, когда внезапно весь поезд вздрогнул, под ним завизжали тормоза. Рид покачнулся и схватился за верхнюю койку для поддержки; в коридоре он услышал крики двух мужчин, их тела ударялись об пол, когда они падали.
  У него было свое открытие. Он схватил Аграм и соскользнул на коленях в коридор, стреляя низко, на уровне бедра, пока обойма не опустела. Бочка задымилась, когда поезд полностью остановился. Два славянина были мертвы.
  Мария , подумал он. Должно быть, ей пришлось перелететь через гору, когда поезд вошел в туннель и перегородил ему путь с другой стороны.
  У "Аграма" закончились патроны, а у его "Ругера" осталось всего несколько выстрелов. Он схватил один из пистолетов мертвецов - "узи", пистолет, печально известный своей низкой точностью во всем, кроме ближнего боя. Это было далеко не идеально для чего-то большего, чем распыление пуль, но для его целей вполне годилось.
  Он очистил две другие спальные каюты в машине. Они оба были пусты. Он велел девушке, спрятавшейся под койкой, оставаться неподвижной и тихой, как и остальным, а затем поспешил к передней части легкового автомобиля. Дверь была еще открыта, но вход в соседний вагон был закрыт.
  Поскольку пассажирские вагоны этого поезда предназначались только для перевозки, они не были должным образом сцеплены; Риду пришлось перелезть через короткие перила, чтобы добраться до следующего автомобиля. Он вздрогнул, когда боль пронзила его ноги и живот. Эпинефрин испарился, по-настоящему растратился, а дочерей ему еще предстояло найти.
  Но сейчас было не время показывать слабость. Он снова остановился, держа руку на двери, сделал несколько успокаивающих вдохов и распахнул ее.
  Рид толкнулся в машину с "узи" впереди и обнаружил, что коридор пуст. Не было ни торговцев-славян, ни криков удивления, ни града выстрелов. Он сделал паузу, внимательно прислушиваясь. В последнем легковом автомобиле он убил четырех словаков; неужели в поезде было только четверо?
  Раздался звук, едва слышный в относительной тишине вагона. Сначала он подумал, что это кто-то дышит, но это могло быть шипение какого-нибудь поезда, вроде охлаждающих тормозов под ним.
  У него пересохло в горле, но его руки были тверды, когда он потянулся к двери в ближайшую спальную каюту и распахнул ее, немедленно ворвавшись внутрь и очистив крошечную комнату с помощью "Узи".
  Внутри никого не было. Но если есть кто-нибудь из остальных трех, они будут готовы ко мне .
  Тем не менее, он продолжал нажимать пальцами на защелку соседней каюты. Он втянул воздух и рывком открыл ее.
  Он тоже был пуст.
  Рид едва услышал тихий щелчок защелки, когда в другом месте пассажирского вагона открылась дверь.
  Он мгновенно вскочил на ноги с "узи" в руке. Но он не мог сказать, откуда исходил звук, была ли это входная дверь пассажирского вагона или открывалась спальная кабина.
  Он остановился на пороге, прислушиваясь, пытаясь определить, куда целиться. Неправильный выбор может означать, что кто-то точно выстрелит в него - или несколько. Он мог бы броситься в коридор, к дальней стене, надеясь отвлечь их внимание и прицелиться достаточно, чтобы сделать несколько выстрелов в себя. Это было рискованно, но предпочтительнее, чем высовывать голову или ждать, пока кто-нибудь доберется до его позиции.
  Он беззвучно вздохнул, а затем бросил свое тело в коридор, одновременно подняв "Узи" на фигуру, стоящую в проходе легкового автомобиля. Его плечо больно ударилось о противоположную стену. Его указательный палец тяжело нажимал на спусковой крючок...
  У Рида перехватило дыхание, когда он увидел нападавшего. Словацкий торговец был вооружен Аграмом, но он не был направлен на Рида. Оно было прижато к виску его заложника.
  Ее глаза были полузакрыты. Ее кожа была белой, как мел, и она едва могла стоять самостоятельно, опираясь в основном на толстую славянскую руку на шее.
  Он нашел ее. Наконец он нашел ее - она выглядела почти без сознания и с приставленным к черепу пистолетом.
  - Майя, - сказал он шепотом.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  "Опусти пистолет, - сказал торговец по-словацки, - или я убью эту девушку".
  Рид уронил Узи, как будто он был в огне. - Хорошо, - быстро сказал он. "Просто отпусти ее. Ты ведь хочешь меня, верно? Он не знает, кто она. Он не знает, почему я пришел из-за нее , в отчаянии подумал он.
  - На колени, - потребовал словак.
  Рид поднял руку ладонью наружу. Не делай ей больно. Пожалуйста, не делай ей больно. - Во-первых, отпусти девушку. Тогда я сделаю все, что ты попросишь".
  Хватка торговца людьми крепче сжала шею Майи. Рид ахнула, когда она издала слабый задыхающийся звук.
  - Пожалуйста... - умолял он, опускаясь на одно колено. Узи был на расстоянии вытянутой руки. Но с таким же успехом это могло быть и за милю, хотя это могло бы принести ему пользу.
  Веки Майи слегка дрогнули. Ее губы приоткрылись, и она пробормотала одно слово: "Папа?"
  Слезы навернулись на глаза Рида. - Да, - сказал он по-английски. "Я здесь."
  Торговец нахмурил брови; было сомнительно, что он понял их слова, но он узнал эмоции, стоящие за обменом мнениями. "Вы ее знаете?" - спросил он на словацком языке. Его рот изогнулся в злобной ухмылке. - Ты пришел сюда за этим?
  Рид ничего не сказал. Если он признает правду, мужчина может нажать на курок. Но если я этого не сделаю, он все равно причинит ей боль. Если он убьет меня, он все равно причинит ей боль. Не было никакого угла в ситуации, который Рид мог бы закончить чем-то другим, кроме того, что он не смог спасти свою дочь.
  - Я пришел за ней, - тихо сказал он по-словацки. - Я ее отец.
  На мгновение торговец выглядел весьма удивленным. Затем его злобная ухмылка вернулась. - Тогда за то, что ты сделал с моими друзьями, ты увидишь, как она умрет.
  "Нет-"
  Торговец отпустил Майю. Она попыталась встать самостоятельно, но ее ноги подкосились, и она рухнула на пол легкового автомобиля. Словак направил свой Аграм вниз...
  Рид рванулся вперед, потянувшись за "узи", отчаянно пытаясь схватить его вовремя.
  Он едва успел ухватиться за него, как воздух пронзила канонада. Он вздрогнул от оглушительного доклада; его глаза зажмурились и отказывались когда-либо снова открываться, когда его сердце сжалось.
  Нет.
  За его веками кто-то застонал и упал.
  Что?
  Рид открыл глаза. Словак растянулся на полу вагона, вокруг него расползлась лужа крови. Рядом с ним Майя лежала неподвижно - слишком неподвижно. За ними обоими была открытая дверь в передней части легкового автомобиля.
  Мария стояла в нем, дымя от ствола автомата.
  "Майя." Рид бросил "узи" и на четвереньках вскарабкался к ней. Она лежала на спине, ее глаза едва открывались, как два полумесяца на слишком белой коже.
  Он быстро проверил ее; она не была поражена. Слезы наполнили его глаза, когда он увидел фиолетовые и синие синяки на ее лице. - Майя, детка, скажи что-нибудь. Его дрожащие пальцы коснулись ее шеи. У нее был пульс; слабый, но устойчивый. "Майя. Я нашел тебя. Поговори со мной... пожалуйста... Я пришел за тобой. Я здесь. Я нашел тебя." Слова сорвались с его губ, словно хотели разбудить ее, но она не шевельнулась, никак не отреагировала.
  Он прижал ее к своей груди и мягко покачал, его слезы текли по его щекам и ей на лоб.
  Мария опустилась рядом с ними на колени и проверила зрачки Майи. - Похоже, она была под действием наркотиков. Мария принялась проверять тело девушки на наличие других ран. "Я не думаю, что что-то сломано..."
  Майя тихонько застонала. Рид ослабил хватку, удерживая ее за плечи. "Майя?"
  - Папа, - тихо пробормотала она.
  "Да, это я. Я здесь..."
  - Сара, - сказала она шепотом.
  "Сара? Как насчет Сары? Рид в отчаянии повернулся к Марии. - Ты очистил первую половину поезда, верно?
  Мария повернулась к нему, но не посмотрела ему в глаза. "Я сделал. Но Кент... других американок на борту не было".
  "Нет." Рид покачал головой. Он не поверил, он не мог поверить. "Нет нет. Она здесь. Она должна быть здесь. Сара здесь ". Он понюхал один раз и вытер глаза. - Есть... есть один вагон, который я не очистил, товарный. Но я не могу добраться до него, если мы в туннеле. Нам нужно убрать вертолет с рельсов, вывести поезд, а потом я проверю. Она там... - Он говорил бессвязно, со скоростью мили в минуту. Другая его дочь должна была быть в поезде. Все торговцы людьми на борту были мертвы; не осталось никого, кто мог бы навести их, сказать им, где она.
  "Кент. Посмотри на это." Мария, все еще стоявшая на коленях рядом с Майей, указала на тонкое темное пятно крови на штанине Майи. Мария аккуратно отдернула ткань, тонкие нити прилипли к все еще заживающей ране.
  Рука Рида скользнула ко рту, когда он увидел источник крови.
  На голени Майи были тонкие буквы, послание, вырезанное на ее коже. От одного его вида у него подступила желчь к горлу, но он заставил себя наклониться и посмотреть, что там написано.
  КРАСНЫЙ
  23
  ПОЛА
  Это были три линии, выгравированные на ее ноге.
  "Что ты думаешь это значит?" - почти шепотом спросила Мария.
  "Я не знаю." Рид закрыл рот обеими руками и вдохнул в них воздух, пока его мысли метались. Это было сделано с ней? Или она сделала это сама? Если она это сделала, то почему? - Майя, ты меня слышишь?
  - Сара, - повторила девушка.
  - Рид, она почти не отвечает, - сказала Мария. - Нам нужно отвезти ее в больницу...
  - Поезд, - пробормотала Майя. "В поезде."
  - Да, мы в поезде, - быстро сказал Рид. "Но где же Сара? Майя, ты знаешь, где она? Он снова посмотрел на шрамы на ее ноге. В поезде. Майя была невероятно умна; если бы она была разлучена со своей младшей сестрой, но не могла ничего с этим поделать физически, то она нашла бы другой выход. Например, оставить волосы для криминалистов. Как спрятать сообщение в бачке унитаза.
  Или вырезать послание на собственной коже, если ничего другого не было.
  - Она... - начал он. - Майя, она на другом поезде?
  Его дочь слабо кивнула, только один раз, ее подбородок лишь слегка качнулся.
  Мария вздохнула. "Они посадили их на два разных поезда".
  "И Майя сделала это с собой, - вслух понял Рид, - чтобы оставить зацепку". Пола? Пола. Что такое Пола? - Польша, - пробормотал он. "Один в Польшу".
  - Но "красный двадцать три"... что это такое? - спросила Мария.
  Цвет и число. Поезд. Вагоны поезда. Крытые вагоны...
  Внезапно в его голове всплыло воспоминание, которое произошло всего за день до этого, хотя сейчас казалось, что это было целую жизнь назад. Он стоял в Порт-Джерси, отчаянно разыскивая своих дочерей, окруженный высокими штабелями грузовых контейнеров разных цветов.
  Каждый из них украшен трафаретным номером .
  - Это товарный вагон, - выпалил он. "Майя сообщила нам пункт назначения и место в поезде. Мы должны идти. Мы должны найти его".
  "То, что о ней?" - запротестовала Мария, указывая на Майю. - Мы не можем взять ее с собой, Кент. Не так."
  - Можем, - возразил он, хотя знал, что она права. "Возьмем вертолет, посадим ее сзади..."
  - Мы не можем, - возразила Мария. "Я останусь."
  "Что?" Рид покачал головой. - Нет, ты не можешь остаться. Стрикленд уже в пути с чешской полицией...
  "И, возможно, Интерпол", - добавила Мария. "Я знаю. Я буду охранять ее, пока они не прибудут. Я прослежу, чтобы она попала в больницу и чтобы о ней позаботились. Вы идете. Возьми Сару.
  - Мария, тебя арестуют.
  - Да, - сказала она, слегка пожав плечами. "Возможно, будут. Но если это означает, что одна из ваших девочек в безопасности и находится в правильных руках... - Она встала с колен и посмотрела ему в глаза. - Тогда оно того стоит.
  - Я не буду просить тебя об этом...
  "Вы не. Я волонтер".
  Рид уставился в пол. Он посмотрел на свою дочь, лежащую перед ними в полубессознательном состоянии. Он не знал, что сказать; он не мог сказать ничего, что могло бы хотя бы приблизиться к выражению благодарности, которую он чувствовал.
  Мария вышла в коридор и обшарила карманы мертвого торговца людьми, доставая сотовый телефон. - Вот, - сказала она, набирая номер. "Я знаю, что вам это не нравится, но это мой контакт в FIS. Расскажите им, кто вы и что случилось. Они тебе помогут.
  Рид взял трубку. Она была права; ему не нравилась идея работать с ее украинцами, но если это означало найти его дочь, он сделал бы все необходимое.
  "Мария, я..."
  Она взяла его лицо обеими руками и поцеловала. "Что я говорил тебе раньше? Мы не прощаемся".
  - Я просто хотел сказать спасибо.
  Она ухмыльнулась. "Я возьму это. Теперь иди. Возьми чоппер. Позвони. У тебя нет времени, чтобы тратить его впустую".
  Рид кивнул и схватил узи. Он встал на колени и поцеловал Майю в лоб. Чувство благодарности, которое он испытывал, держа ее, глядя ей в лицо, было выше всего, что он мог выразить.
  Он почувствовал, что его глаза хорошо поднялись. И он поклялся никогда больше не выпускать ее из виду.
  - Я вернусь за тобой, обещаю, - прошептал он и снова поцеловал ее.
  Затем он поспешил к двери пассажирского вагона, перелез через перила в третий и последний спальный вагон и толкнул дверь.
  Он остановился, ошеломленный тем, что обнаружил. В третьем вагоне было еще четверо мертвых славян, а также два джона. Мария очистила машину, и она сделала это без личных вложений, которые он вложил в это.
  Она сделала это для него, или для его девочек, или, может быть, для обоих.
  Рейд перешагнул через тела и вышел из легкового автомобиля, спеша к ожидающему вертолету. Его конечности все еще болели, а колотая рана в животе пульсировала, но боль уже не имела значения; он нашел Майю, и ничто, никто не помешает найти Сару.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Рейд пилотировал медицинский вертолет над границей между Чехией и Польшей, направляясь на северо-восток в направлении Варшавы. Он выключил свет и держал высоту около полутора тысяч футов, поддерживая скорость около ста шестидесяти миль в час. Радио было выключено; последнее, что ему было нужно, это новые угрозы, чтобы застрелить его с неба.
  Он подключил сотовый телефон, который дала ему Мария, к интерфейсу гарнитуры, но не решался нажать кнопку вызова. Не из страха предать ЦРУ или свою страну; Отношения США и Украины были сердечными. Кроме того, он был дезавуирован. Ему некого было предавать. Его колебания основывались на чувстве, на мысли, что эти украинцы - если они вообще были ФИС - чего-то от него хотели. Они собирали информацию о торговцах людьми, но ничего не делали, ничего не сообщали. Они назвали Рида "активом".
  Он колебался, потому что не знал их положения и не был уверен, что хочет оказаться у них в кармане.
  Слова Марии, сказанные ранее, в черном маслкаре, промелькнули в его голове. Многое из того, что вы знаете или знали раньше, знаю и я . Если речь шла о заговоре, который он только начал раскрывать, то он не нуждался в их помощи. И уж точно не хотел оказаться в чьем-то кармане - ни у ЦРУ, ни у украинцев... даже у Марии.
  Он просто хотел вернуть своих девочек. Он хотел, чтобы они были в безопасности дома с ним. Как бы тебе это не нравилось , сказал он себе, тебе больше не к кому обратиться.
  Рид позвонил. Линия тонировалась несколько раз. Никто не ответил, голосовая почта не ответила. Вместо этого звонок просто закончился.
  Конечно, они не ответили. Он звонил с неизвестного словацкого номера телефона.
  Он продолжал двигаться на северо-восток, расстроенный и впадающий в отчаяние. Он хотел снова позвонить Картрайту, но сомневался, что заместитель директора поможет ему во второй раз. Просто позвонив, можно было сообщить начальству, что он им помогал...
  Мобильный телефон зазвонил, когда поступил звонок с неизвестного номера. Рид ответил, но ничего не сказал. Тот, кто был на другой линии, тоже молчал.
  Наконец Рид заговорил. - Это Кент Стил.
  "Ах. Агент Зеро". Голос мужчины был низким и ровным. Он говорил по-английски, но с сильным акцентом. - Календула с тобой?
  Украинское кодовое имя Марии. "Нет. Она..." К этому времени Стрикленд и чешские власти уже наверняка добрались до остановившегося поезда. - Она задержана.
  "Я понимаю." В голосе мужчины было мало раскаяния; он сказал это так, как будто Рид констатировал простой факт. - Она дала тебе этот номер? Сказал вам сообщить нам?
  "Да, она сделала. Но это еще не все". Рид колебался. "Мне нужна информация. Она сказала мне, что ты поможешь.
  "Какая информация?"
  "Есть поезд, товарный поезд, который пересек границу из Чехии в Польшу, вероятно, где-то в последние пару часов", - быстро сказал Рейд. "Этот поезд везет красный товарный вагон или грузовой контейнер с номером двадцать три. Мне нужно найти его, и мне нужно найти его сейчас".
  - А что насчет вашего ЦРУ? Мужчина казался почти удивленным, к большому раздражению Рида. - Они не могут помочь вам с этой информацией?
  Рид стиснул зубы. Этот человек, скорее всего, уже знал, что они этого не сделают. - Нет, - твердо сказал он, - они не могут. Не могли бы вы? Или я зря теряю время?"
  - Мы можем определить местонахождение вашего поезда, - сказал мужчина льстивым голосом. "Однако эта информация не распространяется бесплатно. Мы просим об одолжении взамен".
  Рид усмехнулся. Это была именно та ситуация, в которой он не хотел оказаться. - Какая милость?
  - Кажется, у тебя сейчас много мыслей. Мы не будем просить об этой услуге сейчас, но когда-нибудь в будущем - ближайшем будущем - мы свяжемся с вами".
  - Хорошо, - коротко сказал он. Конечно, он согласился бы на это, если бы это означало найти Сару; к тому же он и понятия не имел, что с ним может случиться в ближайшем будущем. "Это сделка".
  "Хороший. Теперь эта информация, которую вы даете нам, не так уж и много. Что еще вы можете рассказать нам о пропавшем поезде?
  Он покачал головой. Ему больше нечего было им сказать. "Он может принадлежать Чешским железным дорогам". Другой поезд с торговцами был, рассудил он. Потом ему пришла в голову другая мысль. "Подождите, вы дали нам наводку на Филипа Варгу, верно? Вы наблюдали за ним, составляли на него досье?
  - Возможно, - неопределенно ответил мужчина.
  - Тогда вы знаете, что он помогал торговцам людьми перевозить женщин через границу. Загляните в владения Варги и посмотрите, не связано ли что-нибудь с грузом. Может быть, поезд или, по крайней мере, контейнеры принадлежат чему-то, к чему он приложил свои руки.
  Мужчина на конце провода слегка усмехнулся. "Она была права. Вы проницательны. Подождите, агент Зеро. Звонок закончился.
  Рид снова усмехнулся. Ему не нравилась ситуация до того, как он позвонил, и еще меньше ему нравился льстивый, неискренний голос этого человека. Но если средства означали, что он добрался до Сары, то он не мог позволить себе быть разборчивым в своих союзниках, даже временных.
  Прошло целых три минуты, прежде чем снова зазвонил телефон.
  "Мы идентифицировали ваш поезд", - сказал ему украинец. "Я не могу сказать вам, где он находится сейчас, но я могу сказать, где он будет. К западу от Ополе есть небольшой город под названием Гродкув. Ты знаешь это?"
  "Я знаю это", - сказал Рид, благодарный за его доскональное знание европейской истории. Город, ранее известный как Гроткау, был почти разрушен во время Тридцатилетней войны, одного из самых разрушительных конфликтов в истории человечества.
  - Маршрут поезда будет проходить к северу оттуда. По нашим лучшим оценкам, он прибудет примерно через сорок пять минут. Я передам координаты. Ты сможешь добраться туда к тому времени?
  - Да, - сказал ему Рид. Он был менее чем в шестидесяти милях от Гродкова; он мог добраться туда примерно за двадцать минут, намного раньше поезда.
  "Удачи, агент Зеро. Будем на связи." Украинка закончила разговор.
  Рид отрегулировал хвостовой винт и потянул ручку назад, набирая высоту и разгоняясь до максимальной воздушной скорости. Он не знал, о какой услуге они попросят его, но сейчас это не имело значения. У него был пункт назначения; ему просто нужно было попасть туда, прежде чем что-нибудь случилось с его дочерью.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК
  
  Сара сидела на грязном полу товарного вагона, пока поезд пыхтел по рельсам. Она ничего не могла разглядеть в темноте, хотя смутно осознавала, что с ней там были другие. Время от времени она слышала шарканье, всхлипывание, звук нежного плача. Но ни одна из девушек не говорила, и уж тем более Сара.
  У нее ничего не осталось. Слез больше не было, чтобы плакать; надежды больше не было. Она очнулась от ступора, когда грубые, разгневанные мужчины посадили ее в поезд только для того, чтобы увидеть, как от нее отрывают сестру. Только чтобы увидеть темноволосую девушку, ту самую, которая пыталась помочь, застреленную в грязи.
  Папа придет за нами. Это то, что обещала Майя. Но он не пришел. Ни у кого не было. А теперь Майи тоже не стало. У Сары ничего не осталось. Она обрекла себя встретить любую судьбу, которая пришла к ней.
  Она не была слишком молода или наивна, чтобы не знать, чего хотят от нее эти мужчины. Но знание этого только оцепенело.
  Что она могла сделать такого, чего не могла Майя или любая другая девочка, которую похитили и заставили сесть в поезд? Ее бессилие даже не рассердило ее. Это просто высасывало силу и стойкость из ее маленьких, хрупких, четырнадцатилетних конечностей.
  Внезапно под ней завизжали тормоза, и поезд замедлил ход. Куда бы они ни прибыли, для нее не имело значения; она понятия не имела, где они приземлились на грузовом самолете, или куда их увез фургон, или куда идет этот поезд. Она знала, что они путешествовали достаточно далеко и достаточно долго, чтобы оказаться в какой-то далекой стране, в какой-то части мира, настолько далекой от того, что она знала, что у нее не было надежды когда-нибудь найти дорогу назад.
  Поезд с шипением остановился. Без пыхтения двигателя Сара могла слышать хныканье одной из других девушек в темноте - как будто она знала что-то, чего не знала Сара. Может быть, она и сделала. Но никто не спрашивал. вообще никто не говорил.
  Дверь товарного вагона громко скользнула в сторону. Внезапно машину осветил яркий свет, луч фонарика попал ей в глаза. Она прищурилась.
  Мужской голос на гортанном языке, которого она не понимала. Он говорил резко, как бы отдавая приказ.
  Внезапно на ее руку легла чья-то рука. Он сильно сжал ее и рывком поставил на ноги. Она невольно вскрикнула, когда большой звериный силуэт возвышался над ней, притягивая ее к двери товарного вагона. Вынуждая ее выйти на холодный ночной воздух.
  Сара вышла из поезда, но не стала звать на помощь. Она не пыталась вырваться из крепкой хватки. Она не пыталась бежать. В ней ничего не осталось. Поезд остановился, казалось бы, в глуши; были только деревья и темнота. Ни огней, ни признаков людей.
  Она смотрела на землю, на свои ноги, пока ее вели вдоль поезда. Мужчина, который держал ее, все время что-то бормотал на своем языке. Пройдя несколько вагонов, он остановил ее перед длинным синим вагоном с несколькими окнами, идущими по бокам, каждое из которых было затемнено занавесками или жалюзи.
  Он сказал что-то хрипло и указал на платформу. Она встала на него, когда мужчина открыл дверь и втолкнул ее внутрь.
  Сара стояла в коридоре с окнами справа от нее и раздвижными дверями слева. Окна в дверях были так же прикрыты изнутри. В вагоне пахло новым вагоном, но из-за дверей доносились звуки. Звуки, которые заставляли ее дрожать.
  Мужчина снова потащил ее за собой, миновав первую дверь. Мимо второй двери. К третьей двери.
  Сара заметила, что он был слегка приоткрыт, приоткрылся всего на пару дюймов. Она не могла удержаться; ее глаза заглянули внутрь еще до того, как она поняла, что делает.
  Ее взгляд встретился со взглядом другой девушки, ненамного старше Майи. Ее лицо было опухшим и красным. Ее глаза мокрые от слез. Она тупо уставилась на узкую щель в двери, снова на Сару.
  На ней был мужчина.
  Сара замерла. Ее ноги, казалось, перестали работать. В этом кратком взгляде лицо девушки врезалось в ее память. Хотя выражение ее лица казалось пустым, за ее глазами было гораздо больше. В это интимное мгновение Сара увидела страх. Унижение. Страх. Паника. Полное и абсолютное поражение.
  Затем человек с пистолетом хмыкнул и потащил ее за собой, снова заставив ее ноги работать, пока он вел ее к четвертой и последней двери слева. Он сдвинул ее, чтобы открыть крошечную пустую каюту. Он толкнул ее внутрь, выкрикнул несколько неразборчивых слов и снова захлопнул дверь.
  Сара стояла в центре небольшого квадратного пространства. Там была кровать, идеально заправленная простынями, подушкой и одеялом. Два серебряных светильника, похожих на лампы, торчали из синей стены по обеим сторонам окна, над ним был опущен тонкий абажур. Небольшой столик был привинчен к полу и стене.
  Но Сара почти ничего этого не видела. Она видела только лицо этой девушки и все, что за ним. Она увидела лицо мертвой девушки из фургона, той, что упала прямо перед ней, с полузакрытыми глазами и белой, как мел, кожей. Она увидела лицо темноволосой девушки, которая пыталась помочь Майе и была за это жестоко убита.
  Трижды Сара видела свою возможную судьбу в руках этих мужчин.
  Сердцебиение в груди удвоилось. Она глубоко вздохнула, словно только что очнулась от комы. Кожу покалывало, когда ощущения возвращались к рукам и ногам, кровь с большой скоростью мчалась по венам.
  Нет.
  Она больше не чувствовала онемения.
  Это буду не я. Я не позволю, чтобы это был я.
  Поезд снова тронулся, ровным пыхтением двигаясь по рельсам. В коридоре послышались голоса - говорили двое мужчин. Сара обернулась, ища что-нибудь, что угодно... но было так мало доступного.
  У нее были туфли и кроссовки от блондинки, с которой она обменялась одеждой. Она промокнула карманы джинсов; в них ничего не было. У нее был пояс...
  Ремень!
  Джинсы были стянуты тонким коричневым кожаным ремнем, застегивающимся спереди на золотую застежку. Сара сорвала его и засунула под подушку кровати.
  Через мгновение дверь скользнула в сторону. Мужчина с пистолетом был там, глядя на нее, когда она стояла в центре комнаты. С ним был еще один мужчина - высокий, худощавый, его долговязые руки и ноги напоминали ей паука. У него были темные глаза и длинные темные волосы, которые ниспадали на лицо.
  Сара вздрогнула. Ей не нравился сам его вид, не говоря уже о причине его пребывания здесь.
  Долговязый вошел в каюту, и дверь за ним снова закрылась. В одной руке у него была бутылка какого-то ликера; он поднес его к губам и сделал большой глоток.
  Он ухмыльнулся ей. Его зубы были желтыми и неровными.
  Мужчина сказал что-то на языке, которого она не понимала. Возможно, это был тот же язык, что и у торговцев людьми; она не могла сказать. Он поставил бутылку на небольшую горизонтальную поверхность, а потом сел на край маленькой кровати. Он погладил ее, приглашая ее сесть с ним.
  Сара медленно опустилась в сидячее положение, пытаясь сохранить пространство между ними, но мужчина скользнул ближе к ней. Он прошептал что-то на своем языке, когда он протянул руку и убрал ее волосы с ее уха.
  Она не вздрогнула, но ее руки яростно дрожали на коленях. Не от прикосновения мужчины; они дрожали от мысли о том, что ей, возможно, придется сделать, что она сделает .
  Долговязый мужчина с длинными волосами коснулся ее плеча. Он провел рукой вниз по ее руке, а затем по ее спине. Ее кожа покрылась мурашками; она не хотела ничего, кроме того, чтобы он перестал прикасаться к ней, чтобы оставить ее в покое.
  Он что-то пробормотал и встал, снова потянувшись за бутылкой. Мужчина протянул его и поднял бровь; он предлагал это ей. Сара отрицательно покачала головой.
  Он пожал плечами и поднес его к губам.
  Рука Сары потянулась под подушку.
  Внезапно она оказалась на ногах. Ремень был в ее руке. Когда бутылку снова опустили на стол, она хлестнула сзади ремнем вокруг его шеи. Она потянула. Стиснуты зубы.
  Она не могла вспомнить, что произошло дальше. Как будто ее разум временно отключился, пока ее тело выполняло свою работу. Следующее, что Сара осознала, - она стояла на коленях на полу и тяжело дышала. Пытаясь удержаться от рыданий. На ее руках были глубокие красные линии. Ремень лежал на полу.
  Как и долговязый мужчина. Он не двигался. Она не осмелилась посмотреть вниз, чтобы увидеть, что она сделала.
  Это буду не я.
  Она поднялась на ноги и подняла оконную штору. Поезд мчался теперь на полной скорости; деревья летели в темноте. Сара попробовала защелку, но она не поддавалась. Она напряглась и толкнула, но окно не двигалось. Она в отчаянии вскрикнула и ударила кулаком по стеклу.
  - раздался резкий голос снаружи кабины. Хотя окно в двери было закрыто, она могла видеть силуэт с другой стороны. Мужчина с пистолетом собирался войти и посмотреть, что она сделала.
  Щелкнула защелка, и дверь начала открываться. Сара не колебалась; она перевернула полупустую бутылку из-под ликера долговязого мужчины. Когда дверь полностью открылась, она издала первобытный крик и изо всех сил захлопнула ее.
  Бутылка ударила мужчину в лицо. Стекло и сильно пахнущая жидкость летели во все стороны. Стрелок упал в коридор, задыхаясь. В его лице было стекло, повсюду кровь. Сара мгновенно почувствовала тошноту.
  Но она не могла остановиться. Не сейчас. Не тогда, когда могут быть другие.
  Трясущимися руками она перебралась и вытащила пистолет мужчины из ремня на его плече. Она никогда раньше не стреляла из ружья. Она крепко держала его обеими руками и, зажмурив глаза, нажала на курок, целясь в дальнюю стену своей каюты.
  Пистолет сильно брыкался в ее руках, но она крепко держалась. Струя пуль ударила в стену и разбила окно. Из других кают донесся панический визг от резкого, невероятно громкого звука.
  В ушах звенело, Сара положила обе руки на подоконник. Она вздрогнула, когда осколок стекла пронзил ее руку, но все же подтянулась.
  Холодный воздух прошелся по ее волосам. Земля внизу неслась слишком быстро. Она могла серьезно пораниться или еще хуже при падении. Но позади нее она услышала, как распахнулась еще одна дверь, и еще более гневные крики.
  Я не позволю, чтобы это была я , напомнила она себе. Что бы ни случилось, оказаться вне поезда было гораздо предпочтительнее, чем в нем. Сара затаила дыхание, выталкиваясь из окна, конец за концом. Внезапно ее ноги оказались над головой; она кувыркалась. Ее ноги коснулись земли первыми, но только на мгновение, прежде чем они вылетели из-под нее. Затем она оказалась на локтях, боку, ягодицах, коленях, снова и снова кувыркаясь с грязного холма, болезненно врезаясь в землю при каждом кувырке.
  Тем не менее, с каждым спуском с холма она мельком видела поезд над собой, как неподвижную фотографию, но становившуюся все меньше и меньше по мере того, как она кувыркалась дальше от него.
  Наконец она перестала кувыркаться и остановилась у подножия холма. Она не двигалась - она не была уверена, что сможет, - когда в ночь ворвался тонкий пар дыхания.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  Вертолет быстро упал, когда Рейд снижался к северу от польского города Гродкув, в точных координатах, которые ему прислал украинец. Он намеревался приземлиться прямо на рельсы, как это сделала Мария, чтобы остановить товарный поезд, везущий Майю, но в темноте внизу он ничего не видел. Рейд включил посадочные огни, и ярко-яркие белые лучи засветили вниз под небольшим углом, пока он снижался до тысячи футов.
  Оставалось только надеяться, что информация украинца верна. Он мог только надеяться, что у них есть правильный поезд, правильный маршрут и что они еще не проезжали здесь...
  Рид втянул воздух, когда что-то промчалось мимо ветрового стекла вертолета, опасно близко и двигаясь так быстро, что ему пришлось отрегулировать хвостовой винт, чтобы не крутиться в кильватерном следе объекта.
  Что это было? Самолет?
  Ему не пришлось долго гадать. Летающий объект замедлился менее чем в сотне футов перед ним и идеально маневрировал по кругу, чтобы столкнуться с его вертолетом.
  Это вертолет , понял он. Не просто любой - Eurocopter X4. Серебряный вертолет перед ним блестел в свете посадочных огней. Он был больше, чем медицинский эвакуатор, с двумя крыловидными выступами по бокам, каждый с вертикально расположенным пропеллером.
  Это был самый быстрый вертолет в мире, способный развивать максимальную скорость более чем в два раза выше, чем у красно-белого вертолета, в котором находился Рейд. И он почти не сомневался в том, кто находится внутри него.
  Еврокоптер сравнялся со скоростью снижения Рида, продолжая смотреть на него. У него не было выбора, кроме как приземлиться и столкнуться с этим. Он не мог бежать; серебристый X4 легко мог его обогнать. Кроме того, ему некуда было бежать . Он должен был верить, что поезд с Сарой скоро прибудет сюда.
  Он мог только надеяться, что он все еще там, чтобы поймать его.
  Рид осторожно опустил медицинский эвакуатор, его полозья погрузились в мягкую траву. Он заглушил машину, наблюдая, как три колеса Х4 мягко приземлились, а его роторы уже замедлились. Серебряная дверь распахнулась, и из нее вышел одинокий мужчина. На нем была черная футболка под курткой-бомбером с шерстяным воротником. Его темные волосы были короткими, такими же короткими, как сейчас у Рида, выцветшими по бокам головы в стиле милитари.
  Агент Стрикленд стоял перед X4, залитый посадочными огнями медицинского вертолета, и не пытался спрятать "Глок-19" в правой руке. Он стоял небрежно, руки по бокам, ожидая.
  Рид быстро рассмотрел варианты. У него были "Узи" и "Ругер", оба с патронами, но он не собирался просто стрелять в потенциально невиновного агента. И если Стрикленд увидит его вооруженным, он может выстрелить первым. Он мог притвориться, что соглашается, разоружить молодого агента, отбиться от него... но Стрикленд был бывшим рейнджером, а Рейд был ранен. Он был не в физическом состоянии для очередного напряженного поединка.
  Его единственным выходом было попытаться обратиться к агенту. Возможно, Стрикленд найдет причину. Но, подумал Рид, если Стрикленд будет на стороне Райкера, у него будет мало шансов увидеть вещи глазами Рида. Он мысленно вернулся к агенту Карверу, который напал на него и пытался убить за то, что он просто вызвал воспоминание, и все это по указанию Эшли Райкер.
  Я думаю, мне придется играть в эту игру на слух. Он оставил "Узи" в вертолете, но оставил "Ругер LC9" за джинсами сзади, толкнул дверь и выбрался из кабины.
  В травянистом поле царила устрашающая тишина, еще более жуткая оттого, что два вертолета бездействовали друг против друга. За X4 Рейд увидел огни Гродкова, менее чем в миле от него. Но здесь, где ходили поезда, не было никого, кроме них двоих.
  Он сделал медленные шаги к "еврокоптеру", а Стрикленд сделал то же самое в противоположном направлении, не сводя глаз друг с друга. Молодой агент держал пистолет на боку и, похоже, никуда не торопился. Лицо его было пассивным, черты плавными; он не выглядел обеспокоенным тем, что ему предстоит столкнуться с якобы легендарным агентом Зеро.
  И это заставило Рида очень нервничать, хотя он и не позволял себе этого показывать.
  Он остановился на расстоянии около двадцати футов травы между ними, и Стрикленд тоже.
  - Агент Стил, - сказал он. Даже его голос звучал молодо; это было не гневно или властно, а скорее небрежно. "Очень приятно наконец познакомиться с вами лично".
  - Больше не "агент", - поправил Рид. "Просто отец ищет своих детей".
  "Это была моя работа, - ответил Стрикленд. "По крайней мере, сначала. Это все еще может быть. Я могу найти твою вторую дочь, Стил. Я хочу. Но сначала..."
  "Как вы меня нашли?" - вмешался Рид.
  "Мы догнали другой поезд. Мы нашли агента Йоханссон и вашу дочь Майю. Я видел сообщение, что она... - Стрикленд замолчал, качая головой. "Она умная. Явно тоже сильный. Нам не понадобилось много времени, чтобы расшифровать его. Я ехал по маршруту поезда, когда засек тебя на радаре. Я видел, как загорелись ваши посадочные огни.
  - Тогда вы знаете, что поезд скоро пройдет здесь.
  - Мы знаем, - сказал Стрикленд.
  - И ты знаешь, что Сара участвует в этом.
  "Да."
  "Тогда позвольте мне покончить с этим", - умолял Рид. - Дай мне найти ее.
  "Самостоятельно? Против поезда? Стрикленд ухмыльнулся. "Я слышал истории о тебе, но, чувак, я им не верил". Его ухмылка исчезла. "Послушайте, вы уже спасли жизнь одной дочери. Сейчас сюда едут чешская полиция и Интерпол. Я добрался сюда быстрее. Давайте справимся с этим. Отойди."
  - Не могу этого сделать, - просто сказал ему Рид.
  "Ты должен сделать это".
  "Или что?"
  Стрикленд похлопал себя по карману пиджака. - У меня есть для тебя пара браслетов. Я надену их на тебя, и ты будешь сидеть в этом вертолете, пока я буду заботиться об этом поезде - с подкреплением. С арестами, а не с убийствами. Так, как это должно быть сделано".
  Мария была права; молодой агент был, по ее словам, верным бойскаутом. Не то что некоторые из нас .
  - У тебя есть дети, Стрикленд? - спросил Рид.
  "Нет." Он пожал одним плечом. "У меня есть племянница. Ей семь. Я бы сделал для нее не так уж много". Он посмотрел Риду прямо в глаза и добавил: "Но прежде чем вы спросите, нет. Я бы не стал буйствовать по Европе и стрелять в копов. Я бы положился на ресурсы. Агентства. Закон."
  Слишком много сочувствия , мрачно подумал Рид.
  Стрикленд посмотрел на часы. "Достаточно болтовни. Я знаю, что ты вооружен. Я хочу, чтобы ты положил все, что у тебя есть, на землю и медленно пошел ко мне. Он поднял свой Глок 19, направив его на Рейда. Почему-то даже в огневой стойке молодой агент выглядел спокойным, расслабленным.
  Он никак не мог натянуть его быстрее, чем Стрикленд выстрелил. Рид медленно потянулся к "Ругеру" и вытащил его, удерживая за ствол двумя пальцами. - Это все, что у меня есть. Он уронил его в высокую траву. Затем он сделал осторожные шаги вперед, задаваясь вопросом, что, черт возьми, он мог сделать, чтобы избежать задержания.
  - Это достаточно далеко, - сказал Стрикленд, когда Рид был примерно в десяти футах от него. Он полез в карман пальто, вытащил пару наручников и бросил их Риду. Они приземлились у его ног. - Наденьте это за спину.
  Рид возмутился. "Ты шутишь. Ты хочешь, чтобы я надел на себя наручники?
  - Я же говорил тебе, я слышал истории. Я не рискую".
  Он покачал головой. Стрикленд был умен, осторожен и невозмутим. Мне просто нужно быть умнее и гораздо менее осторожным. Рид наклонился и поднял наручники. Он надел один на левое запястье и защелкнул его.
  - А теперь повернись и...
  Прежде чем Стрикленд успел закончить, Рид застегнул другой наручник на том же запястье и запер его, надев оба наручника на левую руку.
  Стрикленд на мгновение моргнул от шока, по-видимому, в полной растерянности. - Ты... ты серьезно...? Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  "Извини. Уверен, Райкер сказал тебе, что я не лучший в выполнении приказов. Настала очередь Рида ухмыльнуться - искренней ухмылкой, первой за долгое время.
  - Сукин сын, - пробормотал Стрикленд. - Я не могу тебе поверить... Ладно, поворачивайся. Руки за голову".
  Рид сделал, как ему сказали, повернувшись на месте и подняв обе руки, расставив локти. Он услышал шелест травы, когда Стрикленд приблизился к нему сзади.
  "Клянусь Богом, Стил, если ты попытаешься что-нибудь сделать, я тебя пристрелю ".
  Нет, ты не будешь. Вам придется убрать пистолет в кобуру, потому что вам понадобятся обе руки, чтобы разблокировать наручники. Он произнес короткую тихую молитву о том, чтобы его тело выдержало.
  Он почувствовал, как одна из рук Стрикленда сомкнулась на его запястье. Он услышал звон ключей.
  - Между прочим, - небрежно сказал Рид. - Можешь звать меня Кент. Как тебя зовут?"
  Один наручник свалился с его запястья, когда Стрикленд сказал: - Я действительно не думаю, что это...
  Рид развернулся вправо, одновременно отводя локоть назад. Он соединился с частью лица Стрикленда. Молодой агент хмыкнул, когда Рид полностью повернулся, поднял одну ногу и нанес сильный удар ногой в грудь.
  Стрикленд упал в траву на спину. Ключи от наручников снова зазвенели, вылетая из его рук. Рид прыгнул вперед, стараясь не обращать внимания на боль в конечностях. Он схватил Глок 19 и засунул его в рулон.
  Он встал на одно колено, обеими руками сжимая пистолет. Стрикленд медленно поднялся на ноги. Он ухмыльнулся Риду.
  "Это был дешевый выстрел. Но что это тебе дало?
  Рид быстро взглянул на пистолет и вздрогнул. Модель 19 была оснащена биометрическими сканерами Bixby - спусковая скоба была закодирована на отпечатки пальцев конкретного агента. Пистолет был для него бесполезен.
  Стрикленд потянулся за кобурой на щиколотке. Рейд швырнул "Глок" в темноту и побежал вперед, намереваясь схватить агента до того, как тот высвободит свое запасное оружие. Но молодой агент блефовал. Вместо того, чтобы вытащить пистолет, он тоже бросился вперед, встретив Рида на полпути и ударив его плечом в живот.
  Рид взвыл от боли, когда его ноги оторвались от земли. Колотая рана на его животе сильно жгла, несомненно, снова вскрылась, когда молодой агент толкнул Рида вперед и на землю. Стрикленд оседлал его и быстро ткнул Рейда в лицо; как он ни пытался блокировать удары, его реакция была слишком медленной. Это было все, что он мог сделать, чтобы держать руки поднятыми, когда он получал выстрел за выстрелом в челюсть и щеки.
  Звезды поплыли в его глазах, когда Стрикленд схватил открытый наручник и заставил руку Рида подняться в воздух. Давление на его живот немного ослабло, когда молодой агент попытался перевернуть его на живот.
  Не могу позволить ему надеть на меня наручники. Рид изо всех сил отдернул руку, снова закричав от боли, но Стрикленд был сильнее и здоровее. Правая рука Рида была зажата под ним; его левую тянуло назад. Он не мог вырваться.
  Но он не ожидал, что я буду настаивать.
  Рид вытянул руку в наручниках вперед и сжал пальцы в плоский кулак. Он попал Стрикленду прямо в горло. Когда молодой агент отшатнулся, из него вырвался влажный задыхающийся звук.
  Рид выдернул свою правую руку, но это не помогло ему. Он не мог драться со Стриклендом один на один. Ему нужен был какой-то гандикап...
  Свободная манжета звенела, свисая с его левого запястья.
  Рид схватил открытый наручник и защелкнул его на запястье Стрикленда, прежде чем тот успел оправиться от удара по горлу. На мгновение Стрикленд просто недоверчиво уставился на него, переводя дыхание.
  Затем он ударил доступным кулаком по подбородку Рейда.
  Рид дернул левое запястье вниз, лишив Стрикленда равновесия, и вместо этого удар коснулся его плеча.
  Баланс , понял Рид. Это мое преимущество.
  Он быстро потянул свою руку вверх, толкая Стрикленда, а затем обратно. Молодого агента потянуло вперед. Рид поднял колено, и оно соприкоснулось с животом. Стрикленд ответил взмахом локтя вверх, который попал Риду прямо в подбородок, заставив его голову запрокинуться. Он почувствовал удар в грудь и согнулся пополам. Его левая рука была прижата к его собственной груди, когда Стрикленд маневрировал позади него, обвивая рукой его шею в захвате для сна.
  Рид опустил подбородок, прежде чем рука напряглась, защищая его шею на несколько драгоценных мгновений. Он поднял руку вокруг головы, а затем дернул вниз, одновременно приседая. Стальная наручница впилась ему в кожу, но он не остановился. Освободившись от попытки удушающего захвата, Рид развернулся, засунул руку Стрикленда в наручниках себе за спину и крепко сжал ее.
  Стрикленд застонал от боли, вывернув руку за спину. Рид пнул его сзади по ноге и повалил молодого агента на землю, твердо уперев колено в поясницу.
  Он потянулся назад правой рукой, продолжая прижимать спину Стрикленда, и нащупал кобуру на лодыжке. Рид вытащил серебристый курносый револьвер.
  Он прижал ствол к затылку агента и отвел курок, тяжело дыша. - Стой, - прохрипел он. "Стой, или я тебя пристрелю".
  Стрикленд издал звук, который звучал так, будто он задыхался. Нет, понял Рид, - он посмеивался.
  - Ты идиот, - сказал Стрикленд, горько рассмеявшись. "Что ты собираешься делать, таскать мой труп? Я уронил ключи. Как бы это ни кончилось, ты все еще мой пленник.
  "Не совсем." Рид забрал пистолет у Стрикленда, но удержал его коленом в спине. Положив правую руку на левую, он глубоко вздохнул, стиснул зубы и выдернул большой палец из сустава.
  Боль пронзила его руку, но она была не хуже той, что он чувствовал в животе или голове. Он высвободил руку из наручника, а затем снова скривился, возвращая большой палец обратно в сустав. Это было болезненно, но это была уловка, которую он использовал, по крайней мере, один раз прежде, чтобы выбраться из затруднительного положения.
  Рид надел наручники на левое запястье Стрикленда, а затем вывернул другую руку вверх и сжал это запястье. Затем он медленно поднялся на ноги, направляя револьвер на молодого агента. Стрикленд с ворчанием перевернулся на спину, его руки были скованы перед собой.
  - Вставай, - приказал Рид. Он так и сделал, кряхтя и поднимаясь на ноги.
  - Хороший трюк, - сказал Стрикленд, тяжело дыша. "Что теперь?"
  "Я не хочу стрелять в тебя, - сказал ему Рид.
  "Я не хочу, чтобы меня расстреляли".
  "Тогда остановись. Позвольте мне получить мою дочь. Это все, чего я хочу".
  "Ага. Я вижу это, - тихо сказал Стрикленд. "Но это моя работа. Это мой долг. Я не могу просто отпустить тебя.
  "Не знаю, заметили ли вы, но вы в наручниках, а у меня пистолет". Рид на мгновение задумался. - Ты веришь в закон, да? Вы верите в правила и протокол. Но есть разница между тем, что мы считаем справедливым, и тем, что правильно".
  Стрикленд покачал головой. "Правильно и неправильно субъективно. Вот почему у нас есть законы и правила...
  - А иногда, - возразил Рейд, - люди, устанавливающие законы и правила, не играют по ним. Они делают их для нас. Они держат нас в узде. Но эти люди - политики, наши лидеры, наши начальники - не всегда их соблюдают".
  "Ну и что?" Стрикленд усмехнулся. "Ты можешь нарушать закон, быть выше его тоже? Так же, как они?
  - Да, - просто сказал Рид. - Если это то, что нужно, чтобы кого-то сбить, то да. Смотри, ты молод. В игре есть вещи, о которых вы не знаете и не понимаете. Я не могу вам о них рассказать, потому что... ну, честно говоря, я вам не доверяю. Но я надеюсь, вы поверите мне , когда я скажу, что знаю вещи, которые полностью изменят вашу точку зрения".
  Молодой человек уставился себе под ноги. Рид внимательно посмотрел на него; у него не было оснований полагать, что Стрикленд был посвящен в какую-либо информацию о заговоре. Во всяком случае, он казался противоречивым, когда обдумывал слова Рида.
  Он вздохнул. "Поднимаясь по служебной лестнице, ты был похож на историю с привидениями. Ты знаешь что? Никто не поверил. То, что вы сделали. Всегда найдется кто-то, утверждающий, что они были там, что видели, как все рушится. Я все еще не верил в это". Его взгляд медленно поднялся, чтобы встретиться со взглядом Рида. "Сейчас сделаю. Чтобы ты сделал все это, проделал весь этот путь, чтобы спасти свою дочь, это... это не то, что я бы сделал. Стрикленд пожал плечами. - Но я думаю, именно поэтому они рассказывают истории о тебе.
  В тишине травянистого поля до ушей Рейда донесся звук - пыхтение двигателя поезда. Сара. "Это приближается", - сказал он. - Где твоя подмога?
  Стрикленд нахмурился. "Я не знаю. Они уже должны быть здесь..."
  "Это только мы. Ты собираешься мне помочь?"
  Он снова уставился себе под ноги. "Мне жаль. Но нет, не так. Я не казню людей. Я не могу делать все по-твоему". Он посмотрел на Рида. - И, как я уже сказал, я тоже не могу просто отпустить тебя. В тот момент, когда этот пистолет будет снят с меня, я снова нападу на тебя. Так что вам придется что-то делать". Стрикленд закрыл глаза и высоко поднял подбородок. "Ты меня застал врасплох. Ты делаешь то, что считаешь нужным...
  Рид взмахнул кулаком по дуге и нанес мощный удар прямо в челюсть молодого человека. Стрикленд без чувств упал на траву. Рид потряс рукой; удар был резким и болезненным. Когда прибудут власти - если они когда-нибудь приедут, - окажется, что Зеро набросился на него, нокаутировал и надел на него наручники.
  Он почувствовал укол раскаяния за то, что нокаутировал его; как ни странно, они были родственными душами, но по разные стороны пути. Он должен был признать, что восхищался убежденностью ребенка. В другой жизни они могли бы работать вместе, может быть, даже дружить...
  Внезапно взревел гудок поезда, испугав Рида. Он обернулся и увидел огни товарного поезда, мчащегося по рельсам менее чем в ста ярдах от него. Рог снова протрубил, зловеще звуча в темном поле.
  Глаза Рида расширились от шока. Он даже не понял этого - и Стрикленд, по-видимому, тоже, - но серебристый X4 приземлился перпендикулярно прямо поперек железнодорожных путей.
  Тормоза визжали, как гвозди по классной доске, когда поезд пытался вовремя остановиться. От рельсов полетели искры. Но было уже слишком поздно; не было достаточно следов, чтобы остановить импульс.
  Товарный поезд врезался в вертолет стоимостью четырнадцать миллионов долларов, разбрасывая вокруг него сталь и огонь.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  Рид прыгнул в высокую траву и прикрыл голову, когда товарный поезд врезался в "Еврокоптер". Сломанные роторы и пылающие осколки пролетели над ним, осыпав радиус пятидесяти футов вокруг точки удара.
  Когда он снова осмелился поднять взгляд, поезд остановился, вероятно, не столько из-за тормозов, сколько из-за вертолета на его пути. Он замедлился достаточно, чтобы не сойти с рельсов, но двигатель полностью загорелся. Кондуктор или кто-то еще в самом переднем вагоне определенно был мертв.
  Рид вскочил на ноги, адреналин бурлил в его венах и притуплял боль. В том поезде была Сара, но и торговцы людьми тоже. Скоро из Гродкова прибудет скорая помощь, и если он не будет действовать быстро, он не верит, что там останутся девушки, которых нужно будет найти, когда они доберутся туда.
  Он быстро пересчитал машины и помчался вперед. Их было двенадцать, включая ад, который был двигателем. В отличие от поезда Майи, только один из них был пассажирским. Казалось бы, логичное начало...
  Но затем он увидел красный товарный вагон, четыре вагона от паровоза. На его боку было нанесено по трафарету большое число 23.
  Направляясь к ней, он смутно слышал кричащие голоса. Мужчины, изнутри поезда. Он держал глаза открытыми и револьвер в руках, но когда он подъехал, тяжелая дверь товарного вагона рядом с ним распахнулась, и оттуда выскочил славянин с автоматом в руках.
  Рид тут же замер, замерев в траве. Пламя двигателя было недостаточно далеко, чтобы разглядеть его в темноте, по крайней мере, он на это надеялся.
  В любом случае это не имело значения; торговец даже не взглянул в его сторону. Вместо этого он поспешил к вагону 23 и распахнул дверь. Он закричал в нее на словацком языке.
  "Вне! Приходить! Сейчас!" Мужчина забрался в товарный вагон и вытолкнул из него молодую женщину, но не Сару. Затем наступила секунда. Наконец торговец появился снова, наполовину таща за собой, казалось бы, бессознательную девушку. Он бесцеремонно опустил ее на землю и позволил ей упасть на бок.
  Где она? Рид отчаянно думал. Она здесь. Я знаю, что она здесь. Майя оставила это сообщение не просто так. Она должна была быть здесь.
  Торговец снова закричал на девушек, подталкивая их вперед дулом пистолета. Рид тщательно прицелился из револьвера Стрикленда. Он был примерно в сорока футах, плюс-минус; не сложный выстрел.
  Он выстрелил один раз. Его выстрел слегка потянул и попал славянину сзади в левое плечо. Мужчина вскрикнул и упал на товарный вагон, развернувшись с поднятым ружьем. Рид снова быстро прицелился и выстрелил, учитывая тягу. Пуля попала торговцу в лоб. Две девушки, которых он уводил, бежали вдоль поезда, исчезая в темноте.
  Воздух наполнился криками, когда из поезда вышли люди.
  "Кто стреляет?" - раздался голос.
  "Алексей упал!" - позвал кто-то другой.
  Рид увидел, как появляются какие-то фигуры, и снова быстро распластался в поле.
  "Это произошло оттуда! Вы двое, идите проверьте! Ты, хватай девушек!
  Он оставался настолько неподвижным, насколько мог, лежа на животе в траве высотой в фут. Ему нужно было подойти ближе к поезду. Он должен был сам увидеть вагон 23...
  Ботинок затрещал по сухой траве в десяти футах от него. Он осмелился поднять глаза достаточно, чтобы увидеть, как словак медленно пробирается мимо его позиции - глядя вверх, ища кого-то стоящего.
  Рид подождал, пока он пройдет мимо. Как только мужчина оказался к нему спиной, он поднялся на ноги. В три быстрых шага он оказался на славянине, его руки потянулись к его подбородку и затылку. Одним быстрым рывком он сломал торговцу шею и позволил ему безвольно упасть на поле.
  Он подобрал автомат и повернулся к поезду. Его глаза привыкали к темноте; он насчитал четыре темных силуэта, слишком больших для девочек, которые снуют вдоль поезда, распахивают дверцы товарных вагонов и требуют, чтобы их груз вышел.
  Рид двинулся вперед с автоматом в руках. Налево, десять часов. Он дал короткую очередь и сразил торговца людьми, стоя спиной. Три часа. Другой развернулся, подняв оружие, и выстрелил вниз прежде, чем успел дотянуться пальцем до спускового крючка.
  "Кто стреляет?!" - крикнул кто-то из товарного вагона.
  "Там! Я вижу его!"
  Рид бросился на землю, как только услышал эти слова, за мгновение до того, как шквал пуль обрушился на борт ближайшего товарного вагона. Он трижды перевернулся на бок, пока не оказался под машиной.
  "Он ушел под воду!" - снова закричал тот же голос. "Под поездом!"
  Рид быстро двинулся вперед на животе - не с другой стороны, как ожидали торговцы людьми, а параллельно длине машины. Он застонал, когда вылез из машины и залез на сцепку между двумя товарными вагонами, а затем вскарабкался по ржавой лестнице, закрепленной сзади.
  Он присел на контейнер и стал ждать.
  - Дмитрий? позвал голос.
  - Я никого не вижу! Справа от него, на противоположной стороне. Рид перегнулся через крышу машины и выстрелил прямо в верхнюю часть черепа торговца людьми.
  "Теперь на вершине!"
  "Кто это ?!"
  "Я вижу его-"
  Он проследил за голосом слева от себя, перегнувшись через борт и стреляя вниз. Крик торговца застрял у него в горле, когда он упал.
  Сколько осталось? Он не мог сказать. Но он должен был удерживать свою позицию, пока не узнает.
  - Иван? позвал голос. Ответа не было, и Рид не мог понять, откуда доносился голос. Он осторожно шагнул вправо, выглядывая за борт; он никого не видел. Он подошел слева -
  Искры полетели, когда пули пробили потолок товарного вагона из-под его ног. Рид прыгнул вперед, поскользнувшись на локтях. Он вскочил на ноги и перепрыгнул через сцепку к следующему вагону.
  Внутри , понял Рид. Он внутри товарного вагона. Волна ужаса нахлынула на него, когда он понял, что машина, из которой он только что выпрыгнул, была красной - красной 23.
  "Брось пистолет", - крикнул торговец из машины. - И слезай оттуда. Или я начну убивать девушек".
  Рид сглотнул. Он блефует. В этой машине нет девушек. Другой торговец, он уже очистил его.
  Но... что, если бы он этого не сделал?
  "У вас есть время, пока вы не досчитаете до трех", - крикнул торговец людьми. "Не принимайте меня за лжеца. Один!"
  Что, если там еще кто-то есть?
  "Два!"
  А если бы это была Сара?
  "Ждать!" - закричал Рид на словацком. Он бросил автомат за борт и в траву. Он просто не мог допустить, чтобы его дочь была в опасности. - Я спускаюсь. Он глубоко вздохнул и выпрыгнул из вагона. От удара обе его ноги прошлись трясущейся ударной волной.
  Торговец выпрыгнул из красной машины, его SMG был нацелен на сердце Рейда. Через открытую дверь Рид мог видеть пустой салон товарного вагона; других девушек внутри не было.
  Торговец блефовал. И Сары там не было.
  Славянин был примерно его возраста, с острым угловатым лицом и заметным шрамом на правой щеке. Он сердито сузил глаза, когда Рид напрягся. Пока хотя бы один из них жив, кошмар может продолжаться.
  "Я пока не слышу сирен", - отметил торговец в ночной тишине. "Ты сделал это? Один?"
  Рид кивнул. "Да."
  Славянин нахмурился. "Кто ты?"
  "Отец."
  Мужчина медленно кивнул, как будто понял. - Ты сегодня убил многих моих друзей.
  "Твои друзья были монстрами. Так ты."
  - Да, - тихо согласился он. "Даже если так, эти девушки умрут. Ты... ты умрешь. Кто-то должен за это заплатить, и это буду не я...
  Лоб торговца взорвался наружу, как будто в его голове взорвалась бомба. Его пассивное выражение не покидало его лица, когда он падал вперед в траву.
  Руки Стрикленда все еще были скованы наручниками, "глок-19" был поднят - и теперь он был направлен прямо на Рида, который шагнул вперед.
  "Прозрачный?" он спросил.
  Рид медленно поднял руки. "Да. Я так думаю."
  К его изумлению, Стрикленд опустил пистолет. - Иди, - сказал он, взмахнув руками в наручниках. "Найди свою дочь. Я позабочусь о других девушках, пока не прибудет помощь.
  Рид моргнул, но не собирался спрашивать об этом. - Спасибо, - сказал он, затаив дыхание. Он схватил ружье мертвого славянина, а потом повернулся и побежал к единственному пассажирскому вагону товарного поезда.
  Он рывком открыл раздвижную дверь и воткнул ствол пистолета-пулемета в коридор. Ему не нужно было; там был только один человек, и он выглядел совершенно мертвым. Он лежал на спине, истекая кровью на лице и шее. Осколки стекла впились ему в кожу, и Рид почувствовал мощный аромат дешевого виски.
  Он встал на колени и пощупал пульс мужчины; он был жив, но едва. Через несколько минут он истечет кровью, что вполне устраивало Рида.
  Но что здесь произошло?
  Напротив умирающего славянина была открытая дверь каюты, а внутри - еще один беспорядок. Долговязый мужчина с длинными волосами лежал лицом вниз на полу, рядом с ним был кожаный ремень. Рид медленно подошел и ткнул в тело дулом пистолета.
  Мужчина внезапно судорожно вздохнул, напугав Рида. Он кашлял и задыхался, его лицо из пурпурного стало красным, когда он изо всех сил пытался втянуть воздух.
  Кто-то дал отпор , понял Рид. Этот человек был джон, и на него напали, задушили ремнем. Славянин был разбит бутылкой по лицу. Глубокие оспины испещряли дальнюю стену без видимой закономерности - пулевые отверстия - и окно было выбито.
  Рид опустился на колени и перевернул долговязого мужчину. "Кто это сделал?" - настаивал он. - Кто напал на тебя?
  Мужчина закашлялся и попытался заговорить, но из его горла вырвался только вздох.
  Рид ударил его открытой ладонью. "Кто это сделал?!"
  - Не... - сказал мужчина по-чешски. "Не делай мне больно..."
  - Кто сделал это с тобой? - снова спросил он на словацком языке.
  "Девушка..."
  "Молодая девушка? Светлые волосы?"
  Мужчина слабо кивнул.
  "Как давно? Хм? Сколько?"
  Голова мужчины склонилась набок, и его вырвало. Рид снова вскочил на ноги. Долговязый чех мало чем мог бы помочь; он, вероятно, был без сознания и понятия не имел, сколько времени прошло.
  Рейд перевел взгляд с умирающего славянина на задушенного Джона и на выбитое окно. В стену было произведено несколько выстрелов; почти весь клип...
  Оружие.
  Он схватил пистолет-пулемет "Аграм", лежавший на полу, и ощупал ствол. Было еще тепло; не горячий, а теплый на ощупь.
  Сара сбежала из поезда всего за несколько минут до того, как он врезался в рельсы X4.
  Рид выскочил из легковой машины и прыгнул в траву. Дальше по поезду, возле все еще горящего паровоза, он увидел, как Стрикленд помогает девушкам слезть с товарного вагона. Но он побежал в противоположном направлении, по всей длине поезда в полном спринте.
  Автомат отскочил от его бедра, свисающего с ремня. Он отбросил его в сторону. Его ноги горели с каждым шагом, с каждым движением мышц. К черту боль , сказал он себе, тяжело дыша.
  "Сара!" - крикнул он на бегу. "Сара!"
  Ночью завыли сирены, когда машины скорой помощи из Гродно мчались к разбившемуся поезду с ближайшей дороги. Над ним с грохотом пролетел вертолет.
  "Сара!" он закричал.
  Он пробежал больше километра. Он бежал, пока его ноги не стали угрожать подкоситься, пока боль не стала невыносимой. Но он заставил себя идти дальше. Он найдет ее. Он должен был найти ее...
  Что-то хрустнуло под сапогами Рейда, и он остановился. Это было стекло. Он мог видеть, как он блестит в лунном свете. Окно...
  Справа от него была крутая насыпь. - Сара, - выдохнул он, спускаясь по ней, спотыкаясь в стороны, его ноги скользили, и в ботинки попадали каскады рыхлой грязи. Он достиг дна и снова закричал. "Сара!" Пожалуйста, будь здесь. Вы должны быть здесь. "Сара!"
  "Папочка?"
  Его колени подогнулись при звуке ее голоса. Позади себя он увидел ее маленькую фигурку, лежащую на спине в грязи. Он упал рядом с ней, мучительный спазм рыданий вырвался из глубины его души.
  "Сара. О Боже. Вы ранены? Ты в порядке?"
  "Ты пришел." Голос у нее был тихий, почти шепот.
  "Ага. Я пришел. Конечно, я пришел".
  Ее лицо было белым в лунном свете, ее глаза были полузакрыты в мечтательном взгляде. - Мама с тобой?
  Рид фыркнул, сдерживая еще один мощный всхлип. Она была в шоке. "Нет детка. Мама... ее здесь нет. Вы ранены?"
  "Я так думаю."
  "Хорошо. Все в порядке." Он вытер глаза и встал. "Мне так жаль, Сара, это может быть немного больно". Он скользнул руками под ее колени и шею и поднял ее так нежно, как только мог.
  Она слегка всхлипнула и обняла его за шею, пока он медленно поднимался по насыпи. Это была борьба, но он был полон решимости. Он нашел ее. Ничто никогда не причинит ей боли снова.
  Они достигли вершины, и он медленно пошел по следам обратно к месту крушения с ней на руках. Пошел мелкий дождь; холодная вода приятно коснулась лица Рейда.
  - Майя в порядке? - прошептала она ему на ухо.
  - Да, - сказал он ей. - Майя тоже в порядке.
  Затем она заплакала, нежно всхлипывая в его плече, когда он нес ее к мириадам мигающих огней. Прибыла дюжина машин скорой помощи; огонь двигателя, казалось, погас. Персонал сновал повсюду, выкрикивая приказы и сгоняя девушек с поезда.
  Только один человек был недвижим. Агент Стрикленд стоял возле самой задней машины, наблюдая, как Рид приближается из темноты за ней. Молодой агент кивнул ему.
  Наручники были сняты с его запястий, свисающими с одной руки.
  Время пришло.
  
   
   
   
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  Рид сидел у постели Сары в маленькой больнице в Гродкове. Он держал ее маленькую правую руку обеими руками, когда на горизонте вспыхивал рассвет.
  Казалось, это будет прекрасное утро.
  Веки Сары дрогнули. Ее голова слегка наклонилась, когда она посмотрела на него и слабо улыбнулась. - Хорошо, - пробормотала она. - Я боялся, что ты мне только приснился.
  - Вы этого не сделали. Я здесь."
  Она удовлетворенно вздохнула, когда ее веки снова опустились. Врачи дали ей легкое успокоительное, чтобы вправить сломанную локтевую кость. У нее также было несколько ушибов ребер, а также небольшие ушибы и порезы с головы до ног.
  Пока медицинский персонал работал с Сарой, врач также осмотрел Рида; ни одна из его травм не была очень опасной. Ножевое ранение в животе наконец зашили.
  Но в остальном его разрешили посадить в самолет.
  Глаза Сары внезапно снова открылись, на этот раз шире. - Подожди, а где Майя?
  - Майя в порядке, - пообещал Рид. - Она идет сюда прямо сейчас. Она должна быть здесь очень скоро.
  Сара кивнула и откинулась назад, немного поморщившись.
  - Послушайте, - сказал Рид, стараясь говорить ровным голосом. "Я хочу, чтобы ты знала, что я..." он подбирал подходящее слово, "... опустошен ... что тебе пришлось пройти через это".
  Сара ничего не ответила. Она просто смотрела на белое покрывало.
  - Но... больше всего мне жаль, что мне придется уйти.
  Глаза Сары снова расширились, а брови нахмурились в замешательстве. "Оставлять? Оставить где? Почему?"
  - Я... - начал Рид, но дверь в больничную палату щелкнула и открылась. Они оба подняли головы, когда в комнату вошла хрупкая фигура.
  На ней был белый халат, взятый взаймы в больнице вместо грязной и окровавленной пижамы. На ее щеках снова появился румянец, хотя одна сторона ее лица все еще была опухшей и багрово-красной. Она слегка прихрамывала на одну ногу и снова закрывала за собой дверь.
  Слезы навернулись на глаза Майи, когда она посмотрела на него. Слова, казалось, подвели ее, но она улыбнулась.
  Затем она взглянула на свою младшую сестру, и ее нижняя губа задрожала. "Сара!" - сказала она, затаив дыхание, и поспешила к кровати. "Боже мой. Что они с тобой сделали? Она нежно обняла ее, но Сара все еще слегка вздрогнула. "Мне жаль. Ты в порядке?"
  - Я в порядке, - мягко сказала она, обнимая сестру одной рукой, а другая все еще между руками Рида.
  - Я так рада тебя видеть, - выпалила Майя. "Вы оба."
  - Майя, - сказала Сара. "Ты был прав. Ты был прав все время.
  "Я знаю." Майя немного рассмеялась и вытерла слезы с глаз, когда снова повернулась к Рейду. - Я знал, что ты придешь за нами.
  Рид встал, когда его старший сын подошел к кровати, чтобы обнять его.
  Майя остановилась как вкопанная, в замешательстве глядя на цепь наручников, висевшую между его запястьями. Сара внезапно села, по-видимому, не обращая внимания на боль в ушибленных ребрах. Она не заметила наручников на его запястьях, поскольку он держал ее руку в своей.
  "Нет." Майя покачала головой, и новые слезы наполнили ее глаза. - Нет, ты только что пришел. Вы спасли нас. Они не могут..."
  - Прости, - сказал Рид почти шепотом. Он поднял руки высоко, достаточно высоко, чтобы надеть цепочку наручников ей на голову и обнять дочь. Майя прижалась к нему; он чувствовал это в ране на животе, в ноющих, воспаленных мышцах, но ему было все равно. Он обнял ее в ответ, пока она плакала.
  - Вы двое в безопасности, - сказал он им. "Это все, что имеет для меня значение. Это все, что когда-либо имело значение". Он столько раз говорил себе это во время погони за ними, и теперь он знал, что действительно имел это в виду. Что бы с ним ни случилось, он примет это, лишь бы они были в безопасности. - Но чтобы добраться до тебя, мне пришлось... сделать кое-что. И мне придется уйти из-за этого".
  - Ты не пойдешь с нами домой? - спросила Сара, тоже заплакав. - Как долго тебя не будет?
  Всхлип вырвался из горла Майи; она понимала, что имел в виду Рид, даже если Сара этого не понимала.
  - Я не позволю им, - сказала она. - Я... я поговорю с ними. Они увидят..."
  - Майя, нет...
  "Они поймут. Они должны понять, почему ты сделал то, что сделал...
  - Майя, - твердо сказал Рид. Он взял одну ее руку в свою, а Сару в другую, прижав их обоих к себе. "Я знал, что со мной будет. Меня предупредили, и я все равно это сделал. Я должен с этим столкнуться".
  - Это несправедливо, - всхлипнула Майя. "Это совсем не честно. Ты не сделал ничего плохого..."
  Да, я сделал.
  "Послушайте меня, - сказал он своим дочерям. - Прежде чем я уйду, мне нужно тебе кое-что сказать. Вы оба такие сильные. Я ошеломлен тем, насколько сильными вы оба были перед лицом того, через что вы прошли. Я просто благоговею перед тобой за то, что ты не сдаешься и не сдаешься. Самое главное... - Его голос сорвался, когда он добавил: - Твоя мать очень, очень гордилась бы тобой.
  Плечи Сары вздымались, когда она плакала. Майя смотрела в пол - или, возможно, на висевшую цепочку наручников - по ее щекам текли слезы. Рид вытер глаза.
  На мгновение он подумал о том, что узнал от убийцы о Кейт. Его дочери заслуживали знать правду, как и он. Но сейчас было далеко не время упоминать об этом. Он понял, что, возможно, сейчас не время упоминать об этом.
  Возможно, Мария была права. Может быть, иногда неведение действительно было блаженством. Если бы он мог сделать это снова, он не мог бы сказать наверняка, что захотел бы заново узнать правду.
  Дверь в больничную палату открылась, и внутрь заглянул агент Стрикленд. - Ноль, - мягко сказал он. "Время идти."
  Рука Майи сильнее сжала руку Рида. Она не подняла взгляда на Стрикленда, почти не шевельнулась, когда сказала: "Пожалуйста, не берите его".
  "Привет." Рид снова обнял ее. Он прошептал ей на ухо, чтобы только она могла слышать. "О тебе позаботятся. Но ты должен обезопасить свою сестру, хорошо? Это твоя работа сейчас. По крайней мере, пока... пока я не вернусь.
  - Мы еще увидимся?
  На мгновение он замолчал, не зная, говорить правду или нет. Он слишком долго молчал. Она была достаточно умна, чтобы понять ответ по его колебаниям.
  - Не знаю, - честно сказал он ей. Он осторожно отстранился от нее и поцеловал в лоб. Он еще раз обнял Сару и поцеловал ее на прощание.
  "Я люблю вас обоих."
  Затем он оставил их там, закрыв за собой дверь и выйдя в холл. Агент Стрикленд прислонился к стене снаружи, засунув руки в карманы.
  - Спасибо, - пробормотал Рид. - Тебе не нужно было этого делать.
  - Меньшее, что я мог сделать, - сказал Стрикленд, слегка пожав плечами. Ему было разрешено отвезти Рейда в больницу, чтобы ему обработали его раны, но молодой агент попросил дать ему несколько драгоценных минут со своими дочерьми.
  Рид вздохнул и вытер глаза тыльной стороной ладони. - Как твоя челюсть?
  Стрикленд улыбнулся. - Не обольщайся, Зеро. Раньше меня били сильнее".
  Оба рассмеялись, но ненадолго.
  - Я знаю, о чем ты думаешь, Зеро, - сказал Стрикленд. - Вы задаетесь вопросом, действительно ли безопасно оставлять своих девочек. Вы задаетесь вопросом, должны ли вы сопротивляться мне. Рискни всем".
  Рид встретился с ним взглядом. Это было именно то, о чем он думал - рассчитывая шансы конфронтации со Стриклендом. Просчитывая риск лично вытащить отсюда своих дочерей, улетев с ними домой. Рассчитывая, какой будет жизнь, всегда в бегах от ЦРУ.
  По иронии судьбы, такая жизнь навсегда удержала его от дочерей.
  Стрикленд повернулся к нему лицом, вынув руки из карманов.
  - Обещаю вам, - сказал Стрикленд более серьезным голосом, чем Рид когда-либо слышал, - с ними больше ничего не случится. Я лично позабочусь об этом. Клянусь своей жизнью".
  Рид в замешательстве нахмурился.
  "Ты? Почему?"
  - Я много думал о том, что вы сказали, о правильном и неправильном, - признался Стрикленд. - Я не думал, что ты поступил правильно... пока не увидел их лица. Пока мы не увидели тех девушек, которых ты спас из тех поездов. Пока я не увидел тебя, таскающего ее по рельсам, как ты. Я не думаю, что видел такую силу раньше". Он покачал головой. "Поэтому я собираюсь сделать своей личной повесткой дня убедиться, что эти девочки в безопасности и о них заботятся, несмотря ни на что. Потому что это кажется правильным".
  - Я... - Рид не знал, что сказать. Стрикленд был настоящим незнакомцем, но когда Рид посмотрел в глаза молодого человека, он поверил каждому слову его клятвы. - Спасибо, Стрикленд.
  Он кивнул. - Я собираюсь припарковаться прямо у этой двери, пока Сара не будет допущена к выписке. Потом я лично провожу их в аэропорт, и мы сядем прямым рейсом в Ла-Гуардия. Насколько я знаю, у вас есть свояченица в Нью-Йорке; она собирается встретить нас у ворот. Девочки останутся с ней. Мне также сказали, что они будут чипированы...
  - Чип? - прервал Рид.
  "Очень крошечный подкожный микрочип, - объяснил Стрикленд. "Им скажут, что это прививка от гриппа или что-то подобное, и ее вводят прямо под кожу, обычно в руку или плечо. Отслеживает по спутнику. Они больше никогда не потеряются".
  Три дня назад Рид бы изо всех сил спорил о том, что его дочери будут чипированы, но это было похоже на другую жизнь.
  Рид почувствовал, как его мышцы ослабли. Он почувствовал, что расслабляется, принимая мысль о том, что Стрикленд наблюдает за его девочками. Это позволило ему смириться с наручниками на запястьях, смириться со своей судьбой.
  - А как насчет Марии - агент Йоханссон? он спросил. - Что с ней будет?
  Стрикленд покачал головой. "Я не знаю."
  Рид кивнул. Может быть, я увижу ее снова, если мы окажемся в одном месте. "И я?"
  Стрикленд ровно вздохнул через нос. "В зале ожидания в конце коридора трое агентов. Они отвезут тебя на самолет. Куда летит этот самолет, я понятия не имею. Извини, Кент. Это лучшее, что я могу сделать".
  - Нет, - сказал Рид. - Присматривать за моими девочками - это лучшее, что ты можешь сделать. И я действительно ценю это".
  Стрикленд поднял бровь. "Ты собираешься?"
  - Куда?
  Молодой агент указал на конец зала, где его ждали другие агенты. - Пойти с ними?
  Рид слегка ухмыльнулся. Он знал, о чем спрашивал Стрикленд; Агент Зеро мог бы доставить им много неприятностей, если бы захотел, и они это знали. Может быть, он даже успеет уйти до того, как его подстрелят.
  - Да, - сказал он. - Я собираюсь пойти с ними.
  Стрикленд благодарно кивнул. Он осторожно взял Рида за локоть и повел по коридору в приемную.
  Рид не лгал. Он собирался пойти с ними. Как бы он ни беспокоился о своем будущем, как бы ни было мучительно расставание с девушками, как бы мучительно не было уверенности в том, что может случиться с теми, кто помог ему, такими как Мария и Ватсон, странное спокойствие охватило его. . Это была странная безмятежность, но он знал ее источник - его девочки были в безопасности. Он сделал то, что намеревался сделать. Он поверил Стрикленду, когда тот сказал, что позаботится о них. Они больше никогда не потеряются.
  Он понятия не имел, что запланировало для него ЦРУ, куда они могут его забрать, но в тот момент, когда он шел по коридору навстречу трем незнакомым агентам и своей судьбе, это не имело значения. Его сердце было мирно, и его разум был спокоен.
  На что-то большее он и не мог надеяться.
  
  
  ТЕПЕРЬ ДОСТУПНО!
   
  
   
  ЛОВУШКА НОЛЬ
  (Шпионский триллер "Агент Зеро" - Книга Љ4)
   
  "Вы не уснете, пока не закончите с АГЕНТОМ НУЛЯ. Превосходная работа по созданию набора персонажей, которые полностью разработаны и очень приятны. Описание экшн-сцен переносит нас в реальность, почти как в кинотеатре с объемным звуком и 3D (из этого получился бы невероятный голливудский фильм). Я с нетерпением жду продолжения".
  --Роберто Маттос, Обзоры книг и фильмов
   
  В TRAPPING ZERO (книга Љ 4) террористическая ячейка на Ближнем Востоке получает нового фанатичного лидера, который намеревается организовать самое смертоносное нападение на американской земле. Сможет ли Агент Зеро раскрыть заговор и вовремя остановить его?
   
  Хотя дочери Агента Зеро в целости и сохранности дома, душевные страдания от пережитого тяжелым бременем ложатся на их маленькую семью. Зеро, стараясь быть хорошим отцом и исправить ущерб, решает, что пришло время сделать операцию, чтобы восстановить все свои воспоминания. Но будет ли это работать?
  
  В разгар всего этого он снова вынужден выполнять свои обязанности, поскольку посольство США разрушено на Ближнем Востоке и обнаружено новое экспериментальное оружие. Но без его воспоминаний, с некоторыми из его собственных союзников из ЦРУ, стремящихся его уничтожить, кому он действительно может доверять?
  
  TRAPPING ZERO (Книга Љ4) - это неотразимый шпионский триллер, который заставит вас листать страницы до поздней ночи.
  
  "Триллер в лучшем виде".
  --Midwest Book Review (о любых необходимых средствах )
   
  "Один из лучших триллеров, которые я читал в этом году".
  --Книги и обзоры фильмов ( любые необходимые средства )
   
  Также доступна бестселлер Джека Марса из серии "ТРИЛЛЕР ЛЮКА СТОУНА" (7 книг), которая начинается с книги "Любые средства необходимы" (книга Љ1), которую можно бесплатно загрузить и получить более 800 пятизвездочных отзывов!
   
  
   
  ЛОВУШКА НОЛЬ
  (Шпионский триллер "Агент Зеро" - Книга Љ4)
  
  
  
  
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлера "USA Today" серии триллеров "ЛЮК СТОУН", состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из трех книг (и их количество растет); и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из шести книг (и их число продолжает расти).
  ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга Љ 1), получившая более 800 пятизвездочных отзывов, доступна для бесплатной загрузки на Kobo!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга Љ6)
  ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга Љ7)
  
  ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
  ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга Љ1)
  ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга Љ2)
  ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга Љ3)
  
  
  ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
  АГЕНТ НОЛЬ (Книга Љ1)
  ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга Љ2)
  ОХОТА НА НОЛЬ (Книга Љ3)
  ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга Љ4)
  ФАЙЛ НОЛЬ (Книга Љ5)
  ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга Љ6)
  
  
  
  
  
   Ситуационная Комната
  
  
   
  15 августа
  7:07 утра
  Плотина Блэк-Рок, Грейт-Смоки-Маунтинс, Северная Каролина
   
  
  
  Плотина стояла там, неизменная, гигантская, единственная постоянная в жизни Уэса Ярдли. Другие, кто там работал, называли его "Матерью". Построенная для выработки гидроэлектроэнергии в 1943 году, в разгар Второй мировой войны, плотина была высотой с пятидесятиэтажный дом. Электростанция, управлявшая плотиной, была шестиэтажной, и Мать возвышалась за ней, как крепость из какого-то средневекового кошмара.
  Уэс начал свою смену в диспетчерской так же, как и следующие три года: он сел за длинный полукруглый стол, поставил свою кофейную кружку и зашел в компьютер перед собой. Он сделал это автоматически, не думая, еще в полусонном состоянии. Он был обнаружен человеком в диспетчерской, крайне востребованным, что напоминает оформление из старого телешоу " Космос 1999" . В последний раз его реконструировали где-то в 1960-х годах, и это была версия 1960-х годов того, как может выглядеть будущее. Стены были увешаны циферблатами и выключателями, многие из которых не трогались годами. Были толстые видеоэкраны, которые никогда не встречались. Окон вообще не было.
  Обычно раннее утро была любимой частью дня Уэс. В нем было немного времени, чтобы отключить кофе, просмотреть журнал за прошлую ночь проверки, данные о выработке электроэнергии, затем проверить газету. Достаточно часто он наливал себе вторую чашку кофе примерно на полпути к спортивным страницам. У него не было причин исхода иначе; ведь здесь никогда ничего не лечили.
  В последние пару лет он стал читать объявление о поиске как часть своего утреннего ритуала. В течение семнадцати лет, с тех пор, как появились компьютеры и диспетчерская стала тревожной, большие умы в администрации долины Теннесси по борьбе с этой плотиной из удаленного места. Пока ничего из этого не вышло, и, может быть, никогда не выйдет. Ничего не вышло и из того, что Уэс посмотрел объявление о розыске. Это была хорошая работа. Он был бы счастлив уйти отсюда на плите, надеюсь, в далеком будущем. Он рассеянно потянулся за кофейной кружкой, пролистывая вчерашние отчеты.
  Потом он поднял вверх - и все изменилось.
  Вдоль стены напротив него мигали шесть красных огней. Они так давно не моргали, что ему голосовалась целая минута, чтобы вспомнить, что вообще возвращали эти огоньки. Каждый свет был индикатором одного из шлюзов. Одиннадцать лет назад, во время проливных дождей на севере, они открывали один из шлюзов почти на три часа каждый день, чтобы вода наверху не пробила стены. Один из этих огней мигал все время, пока ворота были открыты.
  Но шесть мигающих огней? Все вместе? Это удалось только...
  Уэс прищурился на огни, как будто это получилось помочь ему лучше их разглядеть. "Что за..?" - сказал он тихим голосом.
  Он взял телефон на столе и набрал три цифры.
  - Уэс, - сказал сонный голос. "Как проходит твой день? Поймай вчера вечером в игру Braves?
  - Винс? - сказал Уэс, не обращая внимания на шутки мужчины. "Я сижу в ящике и смотрю на большую доску. У меня есть свет, сообщающий мне, что шлюзы с первого по шестой открытии. Я имею в виду, прямо сейчас, все шесть ворот. Это неисправность оборудования, верно? Какая-то ошибка датчика или компьютерный сбой. Верно?"
  - Шлюзы открыты? - сказал Винс. "Этого не может быть. Мне никто ничего не сказал".
  Уэс встала и медленно двинулась к доске. Телефонный шнур тянулся за ним. Он с благоговением смотрел на огоньки. Отсчета не было. Не было данных никаких, чтобы что-то объяснить. Ничего не было видно. Это были просто огоньки, мигающие в унисон, некоторые быстро, медленно, как рождественская елка, которая немного сошла с ума.
  "Ну, это то, на что я смотрю. Шесть огней, все сразу. Скажи мне, что у нас нет шести открытых шлюзов, Винс.
  Уэс понял, что ему не нужно, чтобы Винс говорил ему. Винс говорил, но Уэс не проверял. Он проходил по короткому узкому коридору в палате наблюдения. Его ноги не прикреплены к его телу.
  В смотровой комнате вся южная стена была закруглена, усилена стеклом. Обычно из него открывался вид на спокойный ручей, утекающий от здания, закрывающийся в нескольких сотнях метров и исчезающий в лесу.
  Не сегодня.
  Теперь перед ним бушующий поток.
  Уэс стоял там с тропическим, застывший, онемевший, по его руке разлилось холодным покалыванием. Было увидеть невозможное, что происходит. Пена брызнула в воздух на сотню футов. Уэс вообще не мог видеть леса. Он тоже мог слышать звук толстого стекла. Это был рев воды - больше воды, чем он мог себе представить.
  Десять миллионов галлонов воды в минуту.
  Его сердце билось чаще в груди.
  Уэс побежал обратно к телефону. Он услышал собственный голос в телефоне, затаив дыхание.
  - Винс, послушай меня. Ворота открыты! Все они! Там проходит стенка воды тридцати футов высоты и двухсот футов! Я не вижу, что, черт возьми, происходит. Я не знаю, как это произошло, но нам нужно его снова. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ! Вы знаете последовательность?
  Винс звучал устрашающе спокойно; но опять же, он не видел всей этой воды.
  - Я достану свою книгу, - сказал он.
  Уэс подошел к панели управления с зажатым в ухе телефоном.
  - Пойдем, Винс. Ну давай же!"
  - Хорошо, я понял, - сказал Винс.
  Винс дал ему последовательность из шести, которую набрал на клавиатуре.
  Он проявляется на огни, ожидая, что они погаснут; но они все еще мигали.
  "Не хорошо. У тебя есть другие номера?
  "Это цифры. Ты их вбил, верно?
  - Я вбил их, как ты и сказал. Руки Уэса начали трястись. Несмотря на это, он сам начал успокаиваться. На самом деле, более чем спокойно. Он оказался отстраненным от всего этого. Однажды он попал в автомобильную аварию ночью на заснеженной горной дороге, и когда машина крутилась вокруг да около, ударяясь об ограду, Уэс оказался себя так же, как в этот момент. Он почувствовал себя спящим, будто видел сына.
  Он не имел понятия, как долго эти шлюзы были открыты, но сразу шесть шлюзов - это много воды, которую нужно выпустить. Слишком много воды. Только вода вылилась бы из берегов реки. Это вызывает сильное наводнение вниз по течению. Уэс подумал об этом гигантском озере над их головами.
  Потом он подумал о чем-то еще, о чем не хотел думать.
  - Нажми "Отмена", и мы начнем сначала, - сказал Винс.
  - Винс, у нас курорт в трех миляхвниз по течению отсюда. Это август, Винс. Ты знаешь, о чем я говорю? Это напряженный сезон, и они понятия не имеют, что их ждет. Нам нужно закрыть эти ворота прямо сейчас, или нужно получить кого-нибудь оттуда. Они должны привести своих людей".
  - Нажми "Отмена", и мы начнем сначала, - снова сказал Винс.
  "Винс!"
  - Уэс, ты слышал, что я только что сказал? Мы закроем ворота. Если нет, я позвоню на курорт через две минуты. Теперь нажмите "Отмена", и давайте начнем сначала".
  Покорно Уэс сделал, как он сказал, в глубине души опасаясь, что это никогда не сработает.
  
  *
  
  Телефон на стойке регистрации звонил без умолку.
  Монтгомери Джонс сидел в кафетерии курорта Блэк Рок, занимаясь поиском завтраков. Это был один и тот же завтрак, который они подавали каждый день - омлет, сосиски, блины, вафли - все, что вы. Но сегодня, из-за того, что это место было очень людным, он сидел в ближайшем к вестибюлю области столовой. Здесь собралась сотня тех, кто рано занял, они заняли все столики, заварили работу на всех забегаловках. И этот телефон начал портить утро Монти.
  Он повернулся и заглянул в вестибюль. Это было деревенское помещение с остатками панелей, каменным камином и обшарпанной стойкой регистрации, которое за долгие годы вырезали сотни людей. Столь обнаружена безумная инталию возбуждения с нарисованными вокруг них сердечками, давно забытых добрых пожеланий и нерешительных рисунков штрихами.
  За стойкостью не было никого, кто мог бы распознать телефонные звонки, а тот, кто был на конце конце линии, не получил записку. Каждый раз, когда телефон прекращал звонить, он останавливался всего на несколько секунд, а затем снова читатель звонил. Он или она вешали трубку и обнаруживали снова. Это раздражало. Кто-то должен отчаянно бронировать место в самую последнюю минуту.
  - Перезвони, идиот.
  Монти было шестьдесят миллионов лет, и он приезжал в Блэк Рок не менее двадцати лет, часто два или три раза в год. Ему здесь понравилось. Больше всего он любил рано вставать, вкусно позавтракать и выезжать на живописные горные дороги на Harley Davidson. Лена. Она была почти на исходе лет моложе его, но все еще сидела в комнате. Она поздно спала, эта Лена. Это трансферло, что сегодня они опоздают. Это было нормально. Лена того стоила. Лена была доказательством того, что имеет свой успех. Он представил ее в хозяйке, ее длинные темные волосы разметались по подушкам.
  Телефон перестал звонить. Прошло пять секунд, чем это началось снова.
  Хорошо. Достаточно. Монти ответит на чертов телефон. Он встал и, скрипя негнущимися ногами, присоединился к столу. Он колебался всего в секунду, чем выше его. Указательный сигнал его правой руки провел по резному сердцу со стрелой посередине. Да, он часто ходил сюда. Но он не был настолько знаком с местом, как будто работал здесь. Он не мог принять заказ или даже сообщение. Поэтому он просто говорил о звонящем правительству позже.
  Он взял трубку. "Привет?"
  "Это Винсент Мур из администрации долины Теннесси. Я поступил в управление плотиной Блэк-Рок, в трех милях к северу от вас. Это срочно. У нас проблема со шлюзами, и мы просим незамедлительно эвакуировать вас с курорта. Повторяю, немедленная эвакуация. На вас надвигается наводнение".
  "Какая?" - сказал Монти. Кто-то должен его надевать. "Я не понимаю тебя."
  В этот момент в столовой новостей переполох. Начался странный гомон голосов, повышающихся по высоте. Внезапно женщина закричала.
  Человек у телефона снова начал. "Это Винсент Мур из долины Теннесси..."
  Кто-то еще закричал, мужской голос.
  Рокки поднес телефон к уху, но больше не проверял. Только через дверной проем люди в столовой вставали со своих мест. Некоторые двинулись к дверям. И тут же в мгновение ока началась паника.
  Люди бегали, толкались, падали друг на друга. Монти наблюдал, как это происходит. Навстречу ему двигалась толпа людей с широко раскрытыми глазами и короткими ртами, сложенными буквами "О" от ужаса.
  Пока Рокки смотрел в окно, над землей пронеслась стена воды в три-четыре фута высоты. Ремонтник на тележке для гольфа, проехавший вверх по небольшому холму от главного дома, попал в прилив. Тележка перевернулась, сбросив человека в воду и приземлившись на него сверху. Тележка на мгновение застряла, а оттуда покатилась вниз по холму на боку, толкала воду и набирала скорость.
  Он скользнул прямо к окну, двигаясь невероятно быстро.
  КРУШЕНИЕ!
  Телега врезалась боком в окно, разбив его, и расходясь потоком воды.
  Он хлынул в столовую через разбитое окно. Тележка для гольфа вылетела из окна и заскользила по комнате. Мужчина рассмотрел его, упал в воду на три фута и больше не поднялся.
  Повсеместно люди падали в поднимающейся воде, не в силах снова встать. Столы и стулья скользили по комнате и громоздились у дальней стены.
  Монти сел за стол. Он исследует себя под ногами. Вода уже была ему закрыта. Внезапно через дорогу все тридцатифутовое окно кафетерия рухнуло, разбрасывая приятные осколки стекла.
  Это было похоже на взрыв.
  Монти приготовился бежать. Но чем раньше его ноги удалось захватить, тем раньше он смог даже перелезть через стол, все, что он мог сделать, это поднять руки и закричать, когда вода поглотила его.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  7:35 утра
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  Для Сьюзан Хопкинс, первой женщины-президента США, жизнь не может быть лучше. Было лето, поэтому Микаэла и Лорен не ходили в школу. Пьер привез их сюда, как только все улеглось, и, наконец, вся семья остановилась здесь, в Новом Белом доме. Микаэла оправилась от похищения, как будто это было сумасбродное приключение, которое решило продолжить. Она даже провела серию ток-шоу о своем опыте и написала в соавторстве с Лорен статью для государственного журнала.
  Действительно, Сьюзен и Пьер из кожи вон лезли, так что Лорен не чувствовала себя обделенной вниманием определенным. После первого телеинтервью они стояли на том, чтобы девушки снимались в шоу вместе. Это было правильно: пока Микаэла оказалась в ловушке на вершине пятидесятиэтажной башни, охраняемой террористами, Лорен была дома одна, ее сестра-близнец и спутница оторвались от нее.
  Иногда у Сьюзан перехватывало дыхание при мысли о потере дочери. Время от времени она просыпалась внезапной ночью, хватая ртом воздух, словно демон чувствовал себя у груди.
  Она должна поблагодарить Люка Стоуна за возвращение Микаэлы. Люк Стоун вернул ее. Он и его команда убили всех до единого похитителей. Он был трудным человеком для примирения. Безжалостный убийца с одной стороны, любящий с другой стороны. Сьюзен был убежден, что он пошел на крышу не потому, что это была его работа, потому что он так сильно любил собственного сына, что не мог вынести мысли о том, что Сьюзен потерял свою дочь.
  Через десять дней вся семья, кроме Сьюзена, отправляется обратно в Калифорнию, чтобы подготовиться к учебному году. Она теряет их снова, но это была лишь временная потеря, и было здоровоИмеет их здесь. Так здорово, что она почти боялась об этом думать.
  "О чем ты думаешь?" - сказал Пьер.
  Они лежат на большой двухъярусной кровати в основном. Утренний свет лился в окно, выезжающий на юго-восток. Сьюзен прикрывается, покрывая голову его на голую грудь и обхватывая его за талию. А если бы он был гем? Он был ее мужем и отцом ее двух дочерей. Она любила его. Они так много делили вместе. И это, воскресное утро, было их тихим временем.
  Девочки, родившиеся подростками, приближались к поздним годам своего сна. Они возвращаются в ожидании до полудня, если Пьер и Сьюзан им обеспечены. Черт возьми, Сьюзен тоже мог бы остаться в постели, если бы не долг. Президент объединил работу семи дней в неделю с многочисленными семьями по воскресеньям утром.
  "Я думаю, что я счастлива", - сказала она. "Впервые с шестого июня я счастлив. Было удивительно, что вы, ребята, здесь. Как в старые времена. Я наконец разобрался с этим президентом. Я не думал, что у меня получилось".
  - Ты стал жестче, - сказал Пьер. "Злей".
  "Это плохо?" она сказала.
  Он покачал головой. "Нет, совсем не плохо. Ты сильно взрослел. Когда вы были вице-президентом, вы все еще были девочкой.
  Сьюзен Эдуарда. "Я была милой девчонкой".
  - Конечно, - сказал он. "Помнишь, как мадемуазель водила тебя на пробежку в ярко-оранжевых штанах для йоги? Очень сексуально. Но в то время вы были вице-президентом Это кажется немного... неформальным, скажем так?
  "Быловесело быть вице-президентом. Мне это очень понравилось".
  Он сказал и рассмеялся. "Я знаю. Я видел."
  - Но потом все изменилось.
  "Да."
  - И мы не можем вернуться, - сказала она.
  Он рассматривал ее сверху вниз. - А ты бы хотел, если бы мог?
  Она задумалась об этом, но только на секунду. "Если бы все эти люди могли быть живы, те, кто погиб на горе Везер, я бы немедленно вернул эту работу Томасу Хейсу. Но в случае необходимости нет. Я бы не вернулся. У меня есть еще пара лет, чем прежде мне необходимо будет принять решение о переизбрании. Я считаю, что люди начинают меня поддерживать, и если я получу еще один срок, я думаю, мы закажем много великих дел".
  Он поднял брови. - Еще один срок?
  Она смеялась. "Разговор в другой раз".
  В этот момент у кровати зазвонил телефон. Сьюзен потянулась за ним, надеясь, что это что-то незначительное.
  Этого никогда не было.
  Это был ее новый начальник штаба Кэт Лопес. Сьюзан неожиданно узнала ее голос. И уже ей не нравился ее тон.
  "Сьюзен?"
  "Привет, Кэт. Ты знаешь, что в воскресенье еще даже не восемь, верно? Даже Бог отдыхал один день в неделю. Вам разрешено делать то же самое".
  Тон Кэт был серьезным. В общем, Кэт было ничего, если бы не серьезная. Она была женщиной, латиноамериканкой и с самого начала пробивалась вверх по карьерной лестнице. Она не достигла своего места, улыбаясь. Сьюзен подумала, что это слишком плохо. Кэт была суперкомпетентна. Но у нее также было очень красивое лицо. Ей бы не мешало иногда улыбнуться.
  "Сьюзен, только что прорвало большую плотину в отдаленном районе далеко на западе Северной Каролины. Наши аналитики говорят, что это может быть теракт".
  Сьюзан красавица знакомый укол страха. В этой работе была одна вещь, к которой она никогда не привыкнет. В этой ее новой жизни было одно, чего она не пожелала бы сознательному злейшему врагу.
  "Жертвы?" она сказала.
  Она видела выражение в глазах Пьера. Это была работа. Это был кошмар. Всего минуту назад она беззаботно подумала о том, чтобы баллотироваться на новый срок.
  - Да, - сказала Кэт.
  "Как много?"
  "Пока никто не знает. Возможно, сотни".
  Сьюзан букета, как будто она была шиной, которую только что проткнули.
  "Сьюзен, группа прямо сейчас собирается в ситуационной комнате".
  Сьюзан Эдуарда. - Я спущусь через пятнадцать минут.
  Она повесила трубку. Пьер смотрел на нее.
  "Это плохо?" он сказал.
  - Когда не плохо?
  - Хорошо, - сказал он. "Делай свое дело. Я займусь девочками.
  Сьюзен встала и присоединилась к душе почти до того, как он закончил говорить.
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
   
  10:23
  Перпендикулярная тропа, Юго-Западная гавань, Национальный парк Акадия, Мэн
   
  
  - Как ты держишься, Монстр?
  - Хорошо, папа.
  Люк Стоун и его сын Ганнер медленно поднимались по крутым, грубо вытесанным ступеням тропы. Утро было влажным, жарким и жарким, и Люк вспомнил, что Ганнеру десять всего лет. Они поднимались на гору медленно, и Люк позаботился о том, чтобы они часто останавливались для отдыха и перерывов в воде.
  Они продвигались все выше и выше по огромному полу валунов. Массивные камни были причудливо уходить так, чтобы создать извилистую, почти византийскую лестницу, как будто какой-то скандинавский бог грома спустился с небес и вырезал их своими огромными руками. Люк знал, что ученые были зачислены безработными молодыми людьми, вывезенными из городов Восточного Востока Гражданским корпусом охраны природы около восьмидесяти лет назад, в разгар Великой депрессии.
  Еще немного выше, и они наткнулись на несколько железных перекладин, прикрученных к каменному фасаду. Они поднялись по лестнице, а затем побрели вверх по вырубленному валуну. Вскоре тропа выровнялась, и они прошли через густой лес, прежде всего, чем наивысший подъем на вершину. Они выбрались на скалы.
  Прямо перед ними был крутой обрыв, примерно пятьдесят этажей вниз по отвесной скале к большому озеру, где они припарковались. Дальше отсюда открывался великолепный вид на Атлантический океан, примерно в пяти милях отсюда.
  - Что ты думаешь, Монстр?
  Ганнер вспотел от дневной жары. Он сел на камень, взял рюкзак и вытащил бутылку с водой. Его черная футболка "Рассвет мертвецов" промокла от пота. Его волосы были спутаны. Он сделал глоток из своей бутылки и передал ее Люку. Он был уверенным в себе ребенком.
  "Это потрясающе, папа. Мне это и вправду нравится."
  - Я хочу дать тебе кое-что, - сказал Люк. "Я решил, что пока мы поднимемся на гору. Я не уверен, почему. Я просто подумал, что это будет веселое место для этого".
  Ганнер выглядел слегка встревоженным. Ему нравилось получать подарки, но, вообще говоря, он предпочитал те, о которых просили.
  Люк вытащил из кармана устройства. Это было всего лишь незначительное изменение размера брелоков. Это выглядело не очень. Это может быть кликер для автоматического гаража.
  "Что это?" - сказал Ганнер.
  "Это устройство GPS. Это означает глобальную систему размещения". Люк использовали на небо. "Там, в космосе, есть все эти спутники..."
  Стрелок полуулыбнулся. Он покачал головой. "Я знаю, что такое GPS, папа. У мамы такой в машине. Это тоже хорошо. Без него она бы заблудилась, завернув за угол. Почему ты даешь мне один?"
  "Видите этот клип сзади? Я хочу, чтобы вы прикрепили его к своему рюкзаку и носили с собой, куда бы вы ни пошли. У меня есть приложение на мобильном телефоне, которое настроено на отслеживание этого устройства. Таким образом, даже когда мы разлучимся, я всегда буду знать, где ты.
  "Вы беспокоитесь обо мне?"
  Люк покачал головой. "Нет. Я не беспокоюсь. Я знаю, ты можешь находиться с собой. .
  - Но я не вижу, где вы, - сказал Ганнер. - Так как же я должен чувствовать близость?
  Люк полез в карман и достал еще один GPS-навигатор, на этот раз ярко-синий. "Посмотри это? Я собираюсь повесить его на кольцо для ключей. Когда мы вернемся в отель, я загружу приложение в свой телефон, и тогда ты всегда будешь знать, где я".
  Ганнер всплывает. - Мне нравится эта идея, папа. Мы всегда можем просто написать другу. Ты хоть пишешь? Я знаю, что многие люди твоего возраста этого не знают.
  Теперь Люк поднялся. "Ага. Мы можем написать. Мы можем сделать и то, и другое".
  Для Люка было горько-сладким чувством быть с Ганнером здесь наверху. Люк вырос без отца, и теперь Ганнер поступил так же. Развод с Беккой еще не был оформлен, но близился. Люк не работал на этом правительстве два месяца, но Бекка была непреклонна: она все равно справится с.
  Тем временем у Люка у Ганнера было два выходных в месяц. Он сделал все, что в силах, чтобы эти выходные были его развлечениями и приключениями. Он также сделал все возможное, чтобы ответить на вопросы Ганнера беспристрастно, но оптимистично. Такие вопросы:
  - Как ты думаешь, мы сможем когда-нибудь сделать что-то возможное с мамой?
  Люк смотрел на море. От возникших вопросов ему захотелось спрыгнуть с этой скалы. "Я надеюсь, что это так."
  Ганнер оживлялся при малейшем намеке на возможность. "Когда?"
  - Ну, ты должен понимать, что у нас с твоей мамой сейчас небольшое разногласие.
  - Я не понимаю, - сказал Ганнер. "Вы любите друг друга, верно? И ты мог, что собираешься бросить свою работу, верно? Ты действительно бросил?"
  Люк Эд. - Я бросил.
  - Видишь ли, мама в это не верит.
  "Я знаю это."
  - Но если ты чувствуешь ее проникновение в это, тогда...
  Люк ушел, все в порядке. Он уволился и полностью исчез с радаров. Сьюзан Хопкинс обязал его в покое и выполнила оставить это обещание. Он также потерял связь со своей старой группой в группе простых людей.
  Правда заключалась в том, что он наслаждался своим временем вдали от дома. Он вернулся к основе. Он арендовал хижину в горах Адирондак на две недели и почти все это время проводил на охоте с луком и рыбалке. Однажды утром он купался, прыгая с задней причала хижины. Он отрастил бороду.
  После этого он провел десять дней в прибрежном море, проехав в одиночку через Сент-Винсент и Гренадины, ныряя с маской и трубкой с морскими черепахами, гигантскими скатами и рифовыми акулами, а также ныряя к паре кораблекрушений более чем столетней давности.
  В конце каждой небольшой поездки он дал себе день, чтобы вернуться в Вашингтон, округ Колумбия, и забрать Ганнера для следующих приключений отца и сына. Люк должен был выйти на пенсию, что получил на пенсию с ним. Через год, когда у него закончатся деньги, все будет не так уж приятно, но сейчас он не мог придумать ни одного плохого слова, чтобы сказать об этом.
  - Вы с мамой собираетесь расстаться навсегда?
  Люк уловил легкую дрожь в голосе Ганнера, когда тот задал этот вопрос. Он понял, действительно понял. Ганнер испугался. Люк сел рядом с ним на камнях.
  "Стрелок, я очень люблю тебя и твою маму. Ситуация получается, и мы справляемся с ней, как организуем".
  Это не было обязательно правдой. Бекка была холодна к Люку. Она хотела развода. Она хотела полную опеку над Ганнером. Она думала, что Люк представляет опасность для Ганнера и для нее. Она практически может получить от него охранный ордер. Она была неразумной, и она наблюдалась из-за семьи с большой скоростью. Если возможно, она сможет заплатить долгую и ожесточенную битву за пеку.
  - Ты хочешь быть с ней?
  "Да. Конечно, я делаю." Это была первая ложь, которую Люк сказал Ганнеру в этом разговоре. Правду было труднее установить. У него было. Но время шло, и позиция Бекки укреплялась, и он становился менее уверенным.
  - Тогда почему бы тебе просто не прийти в дом и не сказать ей? Присылать ей розы или что-то в этом роде, например, каждый день?
  Это был хороший вопрос. У него не было быстрого ответа.
  В рюкзаке Люка зазвонил телефон. Потеря, это была Бекка, которая хотела поговорить с Ганнером. Люк полез в рюкзак за спутниковым телефоном, который носил с собой. Это был единственный намек на то, чтобы остаться в сети, который он сделал. Бекка всегда мог связаться с ним. Но она была не единственной. На Земле был еще один человек, имевший доступ к этому номеру.
  Он действует, кто звонит. Это был незнакомый ему номер из кода города 202. Вашингтон.
  У него упало сердце.
  Это была она. Другое лицо.
  - Это мама? - сказал Ганнер.
  "Нет."
  - Это президент?
  Люк Эд. "Я так думаю."
  - Не думаешь ли ты, что тебе лучше ответить на него? - сказал Ганнер.
  - Я больше на ней не работаю, - сказал Люк. "Запомнить?"
  Этим утром, прежде чем они отправились в поход, они рассмотрели по телевизору репортаж о прорыве плотины в Северной Каролине. Более сотни подтвержденных погибших, еще сотни пропали без вести. Целый горный курорт был смыт стеной воды. Города ниже по течению эвакуировали и засыпали мешками с песком как можно быстрее, но жертв, вероятно, было больше.
  Невероятно то, что плотина, построенная в 1943 году, просто вышла из строения после более чем семидесяти лет почти идеальной эксплуатации. Для Люка это пахло саботажем. Кто захочет атаковать плотину в отдаленном районе. Кто бы вообще знал, что он там? Если это был саботаж, то, скорее всего, это была местная проблема, какая-то группа ополченцев, или, может быть, защитник окружающей среды, или, может быть, даже недовольный бывший сотрудник провернул трюк, который пошел на опасные нарушения и с последствиями отравления . Полиция большинства или Бюро расследований Северной Каролины, вероятно, к концу дня задержателей плохих парней под стражей.
  Но сейчас зазвонил телефон. Так что, возможно, это было большее существо.
  "Папа, все в порядке. Я не хочу, чтобы ты увольнялась с работой, даже если это сделает мама.
  "Это так? Что, если я захочу бросить? Разве я не имею права голоса в этом вопросе?
  Ганнер покачал головой. "Я так не думаю. Я имею в виду, много людей погибло в том наводнении, верно? Что, если бы я был из них? Что, если мама и я оба умрем? Почему это произошло?"
  Телефон звонил и звонил. Когда поднялась голосовая почта, телефон перестал звонить на несколько секунд, сделал паузу, а потом снова начал звонить. Они хотели поговорить с Люком и не собирались оставлять сообщение.
  Люк, думая о словах Ганнера, нажал зеленую кнопку на телефоне. "Камень."
  "Держитесь за президентское собрание", - сказал мужской голос.
  Наступила минутная тишина, а затем в трубке раздался ее голос. Она звучала тяжелее, чем раньше, кто-то старше. События последних месяцев состарят кого угодно.
  - Люк?
  - Привет, Сьюзен.
  - Люк, мне нужно, чтобы ты пришел на встречу.
  - Это из-за прорыва плотины?
  "Да."
  "Сьюзен, я на пенсии, помнишь?"
  Ее голос понизился.
  - Люк, дамбу прорвали. Сотни людей мертвых и все признаки наличия на китайцах. Мы на пороге Третьей мировой войны".
  Люк не знал, что на это ответить.
  "Во сколько ты будешь здесь?" она указана.
  И он знал, что это не вопрос.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  18:15
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  Люк ехал в задней части черного внедорожника, который въехал в круг вокруг территории королевы 1850-х годов в стиле королевы Анны с белыми крышами, которая на протяжении многих лет была официальной резиденцией вице-президента. Белый дом был разрушен двумя месяцами ранее, это место служило Новым Белым домом пятью, что вполне уместно, поскольку жила здесь лет, прежде чем приступить к своей новой роли.
  Два месяца, что Люк отсутствовал, он почти никогда не думал об этом месте, ни о людях внутри. Спутниковый телефон он оставил себе по просьбе президента, но первые несколько недель жил в страхе перед звонком. После этого он почти забыл, что у него даже есть телефон.
  На дорожке перед домом его встретила молодая женщина. Она была брюнеткой, высокой, очень красивой. Она была одета в строгую черную юбку и жакет. Ваши волосы были собраны в тугой пучок. В левой руке она держала планшетный компьютер. Она предложила Люку другую руку. Ее хватка была твердой, деловой.
  "Агент Стоун? Я Кэтрин Лопес, начальник штаба Сьюзан.
  Люк был немного ошеломлен. "В наши дни они собирают начальников штабов сразу после школы?"
  - Очень мило с твоей стороны, - сказала она. Ее голос был небрежным. Он сказал, что она получает это все время, и большую часть времени это не было добрым. "Мне принадлежат семь лет. Я живу в Вашингтоне тринадцать лет, как только получил степень магистра. Я работал на представителя, двух сенаторов и бывшего директора по здравоохранению и занимал службу. Я был вокруг пару кварталов".
  - Хорошо, - сказал Люк. - Я не беспокоюсь о тебе.
  Они прошли через парадные двери. В дверях им противостоял блокпост с вооруженными охранниками и металлоискателями. Люк вынул из наплечной кобуры девятимиллиметровый "глок" и положил его на конвейерную ленту. Он протянул руку и отстегнул маленький карманный пистолет и охотничий нож, привязанные к его икрам, и повесил их на пояс. Наконец, он достал из кармана ключей и бросил их туда вместе с предстоящим.
  - Извините, - сказал он. - Я не помню, чтобы здесь был контрольно-пропускной пункт.
  - Не было, - сказала Кэт Лопес. "Это было только в течение нескольких недель. К нам приходит все больше и больше людей по мере того, как Сьюзен осваивает обязанности, а меры безопасности назначаются в официальном режиме.
  Люк вспомнил. Когда произошли теракты и умер Томас Хейс, Сьюзен неожиданно стала президентом. Белый дом был в основном разрушен, и все - все договоренности, вся логистика - носило для них случайный, почти отчаянный характер. Это были чрезвычайные дни. Он был рад отпуску с тех пор. Было немного удивительно, что у Сьюзан их вообще не было.
  После того, как охранники отвели Люка в его сторону и дополнительно обыскали, а также быстро осмотрели металлоискателем, он и начальник штаба двинулись дальше.
  Место было скоплением. В фойе было полно людей в костюмах, людей в штатном расписании, людей с закатанными рукавами, людей, быстро идущих по коридорам, волоча стайки помощников. Одно было очевидно сразу - женщин здесь было больше, чем раньше.
  - Что случилось с несчастным парнем? - сказал Люк. - Между прочим, он был начальником штаба Сьюзен. Ричард..."
  Кэт Лопес Эдуарда. "Да, Ричард Монк. Что ж, после посещения с лихорадкой Эбола и он, и Сьюзен согласились, что сейчас самое время двигаться дальше. Но хоть он и вышел отсюда, он приземлился на ноги. Он работает начальником штаба у нового собрания собрания от собрания Делавэра Пола Чипмана.
  Люк знал, что из тридцати девяти штатов прибыли новые представители и сенаторы, чтобы заменить тех, кто погиб во время несчастных случаев на гору Везер. Это была метель людей, поднимающихся из низших лиг или возвращающихся с пенсии. Многие были назначены губернаторами штатов с сомнительной этикой и давно установленной системой патронажа. По всему миру были жирные ладони.
  Он завышен. "Ричард перешел от должности с президентом к работе с представителями-первокурсниками из второго по величине большого числа в союзе? И вы вправе это приземлением на ноги? Похоже, он приземлился на голову".
  - Без комментариев, - сказала Кэт и почти улыбнулась. Это была самая близкая к человечеству вещь, которую она дала ему до сих пор. Она провела его взглядом на двойную дверь в конце зала. Люк уже знал это место. Когда Сьюзен была вице-президентом, большая залитая солнцем комната служила ей конференц-залом. Через несколько дней после того, как она приняла присягу, она быстро превратилась в оперативный ситуационный центр.
  Он тоже был формализован. Модульные стены шли по всей конструкции комнаты, закрывая старые окна. Гигантские плоские видеоэкраны были установлены с интервалом в пять футов. Принесли большой дубовый стол для совещаний, а его на стене за изголовьем висела Печать Президента. Когда вошли Люк и Кэт, внутри было около двух дюжин человек, дюжина за столом для переговоров и еще больше на стульях для обсуждения стены.
  Здесь также было очевидно изменение пола. Люк вспомнил, как два месяца назад сидел здесь и был проинформирован о пропавшем образце вируса Эбола. Из тридцати человек, обнаруженных в то время в комнате, Сьюзен, возможно, была единственной женщиной. Двадцать несчастных мужчин, половина из больших и крепких, и одна маленькая женщина.
  Теперь, возможно, половина людей были женщинами.
  Сьюзен встала из-за стола, когда вошел Люк. Она тоже была другой. Сложнее, пожалуй. Тоньше, раньше чем. В молодости она была фотомоделью, и в зрелом возрасте у нее на щеках был детский жирок. Теперь этого не было, и, очевидно, у него почти за одну ночь появились гусиные лапки вокруг глаз. Сами яркие глаза казались более сфокусированными, как лазерные лучи. Всю свою президентскую жизнь она была самой красивой женщиной в зале - к тому времени, когда это закончится, это уже может быть не так.
  - Агент Стоун, - сказала она. - Я рад, что ты смог получить доступ к нам.
  Он завышен. "Госпо президентжа. Пожалуйста. Зовите меня Люк.
  Она не улыбнулась в ответ. "Спасибо что пришли."
  У одного из крупных экранов выступил Курт Кимбалл, советник Сьюзен по национальной безопасности. Люк уже встречал его раньше. Он был высоким ростом с высоким ростом кожи. Его была совершенно лысой головой.
  Кимбалл предлагает рукопожатие. Если дрожь Кэт Лопес была твердой, то Курта Кимбалла была гранитной. - Люк, рад тебя видеть.
  - Курт, тоже.
  Атмосфера была напряженной. Эти люди не провели последние два месяца в походах и плаваниях. Несмотря на это, Люк прилетел сюда из Мэна в любой момент и высадил своего сына с его разгневанной, скоро бывшей женой, которая увидела во всем этом под креплением причины, по природе она разводилась с ним. Вы можете подумать, что они предложат ему немного больше тепла.
  Он решил плыть по течению. Сотни людей погибли сегодня утром, и люди в этом погибли, по случаю случившегося, думали, что это теракт.
  - Приступим к делу? он сказал.
  "Присаживайтесь, пожалуйста", - сказал Кимбалл.
  Справа от Сьюзан чудесным образом появился на его месте, и Люк занял.
  На экране появилось фото большой плотины. Большой был не совсем то слово. Massive был более точным. Шестиэтажное здание располагалось перед плотиной, выделенным управлением, с шестью частично американскими шлюзами под ним. Выглядит естественно карликом на фоне возвышающейся за ним плотины. На берегу стояла гидроэлектростанция с рядом трансформаторов.
  "Люк, это плотина Блэк-Рок, - сказал Курт Кимбалл. "Это примерно пятьдесят этажей в высоту и впадает в озеро Блэк-Рок, которое составляет шестнадцать футов в начале, четыреста футов в голове и в любой момент времени составляет около десяти миллиардов кубических футов воды. Как вы, вероятно, видели в новостях, сразу после семи утраты шести шлюзов, которые вы обнаружили на день, полностью открылись и были обнаружены запертыми в течение трех с половиной часов, пока технические специалисты не нашли отсоединения их от компьютерной системы, которая работает. их и, наконец, закрытие их вручную".
  Кимбалл использовал лазерную указку, чтобы указать шлюз.
  "Если вы посмотрите на ворота по соседству с зданием, то увидите, что они довольно большие. Каждый из них имеет высоту десять метров, а это значит, что одновременно вырвались шесть трехэтажных струйных вод. Давление воды в озере Блэк-Рок превратило поток вниз по течению со скоростью примерно двадцати миль в час, что не кажется таким уж быстрым, пока вы не окажетесь перед ним. До спорта утра курорт Блэк Рок стоял в трех милях к югу от плотины. Курорт был сделан почти полностью из дерева. Первоначальная вода полностью разрушила курорт, и, как известно, встречаются выжившие горстки людей, которые рано ушли, чтобы была подняться на вершину плотины или прокатиться по близлежащим живописным дорогам".
  "Сколько человек проживало на курорте?" - сказал Люк.
  "В их системе онлайн-бронирования было указано двести восемьдесят один гость. Двадцать из них либо покинули курорт до потопа, либо так и не прибыли туда по тем или иным причинам. Все остальные были сметены и считались мертвыми. В ряде случаев с рядом бедствиями ниже по течению, пройдет несколько дней, прежде чем мы будем судить какой-либо точный подсчет погибших".
  У Люка появилось это странное знакомое чувство. Он вернулся как старый друг, которого ты давно не видел и надеялся больше не видеть. Это пришло как болезнь в подложечной области его желудка. Это была смерть, смерть невинных людей, занимающихся своими делами. Люк слишком долго разбирался с.
  - Кто-нибудь может их предупредить? он сказал.
  Кимбалл исправлен. "Рабочие в центре управления плоти и балансовой проблематики по телефону, как только выяснилось, что шлюзы открыты, но, по-видимому, к тому времени, когда они связывались с кем-либо, наводнение уже достигло этого места. Кто-то взял трубку, но почти разговор сразу закончился".
  "Иисус. А какие бедствия были ниже по течению, о которых вы упомянули?
  На экране появилась карта. На нем были показаны озера, плотина, курорты и другие близлежащие города. Кимбаллы используются в городе. "Город Сарджент находится еще в шестнадцати милях к югу от курорта. Это город с населением в две триста человек и ворота для посетителей в Национальном парке. Большая часть расположена на небольшом холме Сарджента, и город получил больше предупреждений, чем курорт. На самом деле они получили достаточно предупреждений о том, что городские аварийные сирены зазвучали до того, как началось наводнение. С добавлением шестнадцати лет к пути паводковые обрушились на Сарджента с несколько меньшими нагрузками, и многие дома и постройки в городе выдержали первоначальную силу наводнения и не были смыты. Однако многие из низменных домов были быстро затоплены. Более четырехсот человек из Сарджента в настоящее время пропали без вести и учитывали вредными".
  Люк смотрел на экран, пока лазерная указка Кимбалла падала на города Сапфир, Гринвуд и Кент, каждый раз из которых приходится несколько дальше от плотины, чем в ближайшем будущем, и каждый раз сам по себе были места катастрофы. Масштабы были разрушительными, и, хотя его шлюзы были закрыты, самораспространение продолжалось движение на юг и вниз по склону в течение следующих нескольких дней. Было эвакуировано два десятка городов, но практически гарантировано больше жертв. Некоторые люди в отдаленных регионах не хотели или не могли уехать.
  "И вы думаете, что это сделали хакеры? Как это возможно?"
  Кимбалл оглядел комнату. "У всех здесь есть разрешение на следующую часть? Можем ли мы убрать всех, у кого нет допуска?
  По комнате прошел тихий ропот, но никто не шевельнулся. "Хорошо, я собираюсь охватить, что все здесь охраняется. Если нет, то это твоя задница. Запомни это".
  Он вернулся к Люку.
  "Плотина была построена в 1943 году для выработки быстрого движения во время мировой войны. Он был построен и используется по сей день Управлением долины Теннесси. На протяжении большей части жизни плотины шлюзов управлялись с меньшей вероятностью проявления управления, чем механизм открывания гаражных ворот. Около двадцати лет назад TVA начала искать способы сэкономить деньги за счет своих плотин. Центры управления в гидроэлектростанциях чрезвычайно неэффективны для общественных меркам. По сути, у вас круглосуточно дежурят люди, и их работа включает в себя чтение и запись бортовых журналов, а также время от времени открытия и закрытия водосливов. Шлюзы практически никогда не открываются.
  "TVA предполагала, что может произойти десять или двадцать центров управления плотиной в одном централизованном центре управления. Поэтому они модернизировали несколько плотин компьютерных программных обеспечений, объекты можно управлять удаленно. Блэк Рок был из них один. Мы говорим об очень простом программном эпизоде: "да" означает "открыть ворота", а "нет" - закрыть их. По той или иной причине они так и не затрагивают центральный центр управления, но сделали программное обеспечение интернет-ориентированным на случай, если когда-нибудь решат это сделать. Последний гвоздь, если можно так выразиться, в том, что науки о шифровании в то время практически не встречаются, а программное обеспечение ни разу не обновлялось с момента его первой установки".
  Люк ошеломленно уставился на него.
  "Ты шутишь."
  Он покачал головой.
  "Было легко захватить эту систему. Просто никто раньше не додумался это сделать. Какой террорист вообще знал бы, что эта плотина существует? Это в отдаленном уголке развития государства. Вы не получите много очков стиля на Сарджента, Северная Каролина. Но, как мы обнаружили, результаты столь же разрушительны, как если бы они напали на Чикаго".
  Сьюзан впервые заговорила во время презентации Кимбалла. "И самое трудное в этом то, что в совокупности насчитывает сотни таких плотин. Правда в том, что мы даже не знаем, сколько их и сколько травм".
  "А почему мы думаем, что это сделали китайцы?" - сказал Люк.
  "Наши собственные хакеры из АНБ отследили распространение по ряду IP-адресов в северном Китае. И мы проследили связь с шестью адресами до интернет-аккаунта в мотеле в Эшвилле, Северная Каролина, в шестидесяти милях к востоку от плотины Блэк-Рок. Переговоры о задержании за сорок восемь часов до нападения. В этом случае группа по борьбе с алкоголем, табаком и огнестрельному оружию, деятельность по борьбе с нелицензированными винокурни и пивоварни. Эта команда была направлена в мотель, провела обыск в комнате и арестовала тридцатидвухлетнего гражданина Китая по имени Ли Цянго".
  На экране появилось изображение китайца, которое из малоизвестного примечательного мотеля вызвало группу высокопоставленных и широкоплечих офицеров АТФ. Появилось еще одно изображение того же человека, стоящего на узкой дороге напротив озера. Он стоял перед держателем мемориальной доской с надписью " Плотина Блэк-Рок - 1943 " и описание парой абзацев ниже.
  "Хотя у него есть проездные документы, включая это имя, мы не верим, что это настоящее имя этого человека. Как известно, в Китае последовательность имен: первая фамилия, потом обратное имя. Ли - одна из самых распространенных семей в Китае, практически родовое имя, похожее на Смиту в США. A Quiangguo в переводе с китайского Значение " Сильная нация" . Это имя с милитаристским подтекстом было очень привлекательным после высокой оценки, но впало в немилость лет сорок назад. Кроме того, у Ли был обнаружен пистолет с пистолетом, а также небольшой флакон с таблетками цианида. Мы переводим, что он агент китайского наказания, действующий под псевдонимом, который должен был покончить с собой, если его поймают".
  - Значит, он струсил, - сказал Люк.
  - Либо так, либо он просто не успел вовремя принять таблетки.
  Люк покачал головой. "После операции, похожей на эту, агент, желающий покончить с собой, будет держать пузырек с таблетками в руке или в кармане, двадцать четыре часа в сутки. Какие были сообщения?"
  "Это была серия зашифрованных электронных писем. Мы еще не взломали шифрование, и прошли процедуру, чем предварительно мы это сделали. Такого они не видели в АНБ. Очень сложно, очень трудно снять. Поэтому на данный момент мы понятия не имеем, каково содержание электронных писем".
  - Мужчина говорит? - сказал Люк.
  Кимбалл покачал головой. "Его хранитель в центре содержания под стражей Федерального агентства по подозрительным ситуациям на севере Джорджии, примерно в девяноста милях к юго-востоку от мест совершения преступлений. Он добавляет на том, что он просто турист, который оказался не в том месте и не в то время".
  "Вот почему мы позвали вас", - сказала Сьюзан. - Мы хотели бы, чтобы вы поговорили с ним. Мы подумали, что он может поговорить с вами.
  - Поговорим, - сказал Люк.
  Сьюзан пожала плечами. "Да."
  - Заставить его говорить?
  "Да."
  - Для этого мне, наверное, нужна моя команда, - сказал Люк.
  Сьюзан, Куртом Кимбаллом и Кэт Лопес обменялись взглядами.
  - Возможно, нам лучше раскрыть это наедине, - сказал Кимбалл.
  
  *
  
  "Хорошо, Сьюзен, так это та часть, где вы снова говорите мне, что группа людей была сформирована раса, верно?"
  - Люк... - начала она.
  Они сидели наверху, в кабинете Сьюзен. Кабинет был таким, каким его помнил Люк. Большая прямоугольная комната с полом и белым ковром посередине. Ковер служил фокусом для зоны отдыха с широким спектром вертикальных стульев и журнальным столиком.
  Всю стену кабинета занимал книжный шкаф от пола до потолка. Книжный шкаф напомнил Люку о Великом Гэтсби.
  А потом были окна. Огромные изящные окна от пола до потолка, из которых открывался панорамный вид на холмистую местность Военно-морской обсерватории. Окна выходили на юго-запад и пропускали полуденный свет. Свет был похож на то, что мастер-художник повторил бы запечатлеть.
  Дни явно стали короче. Хотя еще не было 7 часов вечера, ранний вечерний солнечный свет лился в ее окне. День уже подходил к концу. Люк снова собрался кратко о своем общении с Беккой, когда подвозил Ганнера. Он стряхнул образ. Это было слишком много, чтобы думать.
  Он сидел на другой стороне кофейного столика от президента. Курт Кимбалл сидел под углом к ним обоим. Кэт Лопес стояла сзади Сьюзен и прямо от него.
  - Да, - сказала Сьюзан. "Группы людей больше нет. Большинство бывших сотрудников заняли другие должности в ФБР. На данный момент будет довольно сложно восстановить то, что вы считаете своей командой".
  - Сьюзен, - сказал Люк. "Я хотел бы напомнить вам, что вы снова ожидаете выхода из отставки. Знаешь, чем я предшествовал два месяца? Я вам скажу. Кемпинг, рыбалка, походы, парусный спорт. Немного охоты. Немного дайвинга". Он потер бороду. "Поздний сон".
  - Значит, вы годны для службы, - сказал Курт Кимбалл.
  Люк покачал головой. "Я весь в ржавчине. Мне нужна моя команда. Я доверяю им. Я не могу без них работать".
  "Люк, если бы ты остался, а исчез не, мы могли бы найти для тебя небольшое агентство..."
  "Я спасаю свой брак", - сказал он.
  Сьюзен смотрела прямо на него. "Как прошло?"
  Он слегка покачал головой. - Пока не слишком хорошо.
  "Мне очень жаль это слышать."
  "И я тоже."
  Сьюзен оглянулась. "Кэт, мы можем узнать статус бывших членов команды Люка?"
  Кэт Лопес взглянула на планшет в своей руке. "Конечно. Это достаточно легко. Марк Суонн ушел из ФБР ради работы в Агентстве национальной безопасности. Он работает в их штаб-квартире здесь, в пригороде округа Колумбия. Он был там три с половиной недели. работа над проектом сбора данных PRISM в течение следующих месяцев.
  "Эдвард Ньюсам все еще работает в ФБР. Большую часть июня и июля он приходится в отпуске по болезни. Его реабилитация бедра завершена, и он переведен в команду по спасению заложников. В настоящее время он проходит обучение в Квантико для возможной зарубежной разведывательной работы, которая должна начаться позже в этом году. В его деле есть примечание о том, что его статус занятости, вероятно, будет засекречен в ближайшие недели, после чего для обсуждения его статуса или места нахождения произойдет допуск к секретной информации.
  Люк Эд. Ни то, ни другое не стало большим сюрпризом. Суонн и Ньюсам были лучшими в своем деле. - Мы можем взять их взаймы? он сказал.
  Кэт Лопес Эдуарда. "По всей вероятности, если мы запросим их, агентство выполняет нашу просьбу".
  - А Труди? - сказал Люк. - Она мне тоже нужна.
  - Люк, Труди Веллингтон в священнике, - сказала Сьюзан.
  Люк свадебный, как у него сжалось сердце в этих словах. Он рассмотрел пять секунд, обобщил слова.
  "Какая?" - наконец сказал он.
  Сьюзан покачала головой.
  - Не знаю. Что ты делал, прячась под камнем? Разве ты не смотришь в газеты?
  Он пожаловался на плечи. - Я сказал тебе, что я делал. Я был вне сети. Там, где я был, газету не продаю, а компьютер я оставлял дома".
  Кэт Лопес читала со своего планшета. Голос был автоматическим, почти автоматическим. Она отстранилась от того, что говорила.
  "Труди Веллингтон, тридцати лет, была любовницей Дона Морриса по меньшей мере год во время планирования терактов шестого июня. Электронная почта, телефон, текстовые и компьютерные записи позволяют привлечь внимание, что еще в марте прошлого года стало известно о плане убийства как президента, так и вице-президента. Было выдвинуто обвинение в государственном управлении, заговоре с совершением государственной измены, чем более трехстах пунктов обвинения в заговоре с целью совершения убийства и множестве других казней. Она содержится без залога в федеральной женской женской консультации в Рэндале, штат Мэриленд. Если ее обвиняют в судебном разбирательстве по обвинению в смертной казни, она грозит смертной казнью.
  Люк вручную по волосам. Новость ударила его, как удар в голову. Он подумал о Трудах, обнаружив ее в забавных красных очках, как ее глаза выглядывают из-под планшетного компьютера. Он думал о ней в ту ночь, когда пришел к ней в квартиру в 3 часа ночи, открыл дверь в длинной тонкой футболке и с пистолетом в руке. Он думал о них двоих и об их телах вместе в ту ночь.
  Она была в больнице? Это не сложилось правдой.
  - Труди Веллингтон грозит смертная казнь? он сказал.
  - Одним словом, да.
  - В основном потому, что она не выдала Дона?
  Сьюзан покачала головой. "Это измена, как бы вы ни хотели это представить. Погибло много людей, в том числе Томас Хейс, который был и президентом. Веллингтон мог предотвратить это, но предположил, что этого не делать. Она предпочла даже не пытаться. Практически способ спасти себя по данному моменту - дать показания против заговорщиков.
  - Мне трудно понять, что она знает, - сказал Люк. - Она призналась?
  "Он все отрицает, - сказала Кэт Лопес.
  - Я склонен ей ходить, - сказал Люк.
  Кэт протянула планшет. - Там около двухсот страниц улик. У нас есть доступ к большинству из них, с удовлетворением вы можете ознакомиться. Возможно, после этого вы почувствуете себя по-другому".
  Люк покачал головой. Он действует на Сьюзен. - Так что же это нам дает?
  Она пожала плечами. "Вы можете пригласить Марка Суона и Эду Ньюсама на пару дней, если почувствуете, что они вам нужны. Но у тебя не может быть Труди Веллингтон.
  Она проверена на него.
  - А твой вертолет улетает меньше чем через час.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
   
  16 августа
  7:15 утра
  Плотина Блэк-Рок, Грейт-Смоки-Маунтинс, Северная Каролина
  
  
  Из окна Люка не было ничего необычного, поскольку их обтекаемый черный вертолет пролетел низко над плотиной. Они подошли к озеру Блэк-Рок, длинному, холмистому и живописному, окаймленному со всех сторон густой зеленой пустыней и крутыми склонами холмов. Вершину плотины охватила узкая проезжая часть. Они пролетели мимо себя, и сама плотина рухнула на пятьдесят этажей вниз по электростанциям и шлюзам. Шлюзы, естественно, работали нормально, из-под них вытекала небольшая струйка воды. Около четверти мили электрических трансформаторов, паутина стальных опор и высоковольтных проводов тянулись от плотины. Они казались большими.
  "Не на что смотреть", - сказал он в гарнитуру.
  Слева от него сидел большой Эд Ньюсэм, глядя в окно на противоположную сторону. Сломанное бедро Эда срослось, и, вероятно, он тренировался в тренажерном зале. Его руки, похожие на питона, были более опухшими, чем помнил Люк, его грудь и плечи стали еще шире, а ноги еще больше походили на дубы. Он был одет в джинсы, рабочие ботинки и простую синюю футболку.
  В ряду позади них сидел Марк Суонн. Он был высоким и худым, его ноги были в синих джинсах торчали в проходе, его кроссовки Чак Тейлор в шахматном порядке скрещены на лодыжках перед Люком. Его волосы песочного цвета были длиннее, чем раньше, теперь они были собраны в хвосте, и в какой-то момент за последние два месяца он заменил свои очки-авиаторы на круглые в стиле Джона Леннона. На нем была черная футболка с логотипом панк-рок-группы The Ramones. Офисы АНБ, настоящий показ мод.
  "Вода вышла через шлюзы, как и должно быть", - сказал пилот вертолета. Это был мужчина средних лет в черной нейлоновой куртке с белыми заглавными буквами FEMA на спине. "Плотина и строения плотины не встречаются, встречаются среди персонала плотины нет. Единственное, что здесь произошло, так это то, что подъездную дорогу размыло. Примерно в трех милях к югу начинается настоящее действие".
  Они прилетели на самолет секретной службы из округа Колумбия в небольшой муниципальный аэропорт национального парка окраины. Они дождались не дождавшегося восхода солнца, и этот вертолет ждал их. Во время полета они мало разговаривали. Как правило, обсуждалась большая часть разведки. Сьюзен предложила Люку другого разведчика, но Люк вернулся. Они все равно произошли, чтобы подбодрить Соглашения. Он мог бы дать им всю информацию.
  Люк обнаружил, что все они возвращаются Трудно и не вызывает шока от ее положения. Он также оказался, или думал, что оказался, что оба парня продвинулись в своей жизни. Новые задания, новое обучение, новые члены команды и коллеги, новые вызовы, которые стоят ожидания с поиском. За два месяца многое может измениться.
  Группа случаев исчезновения исчезла. Люк мог бы сохранить в той государственной или иной форме - после превращения в переворот и атаки лихорадки Эбола он мог бы написать свой собственный билет и взять их всех с собой - но вместо этого он решил не делать этого. Теперь SRT была старой новостью, как и Люк Стоун. Он пришел на работу, и это одно. Но он тоже исчезает и не проявляет особого внимания, чтобы соблюдать связь. Сплоченность команды была резкой частью разведки и специальных операций. Без контакта не было сплоченности.
  Это было передано прямо сейчас.
  Вертолет развернулся и попал на юг. Почти сразу стало ясно опустошение. Вся территория ниже плотины была затоплена. По всей территории были вырваны большие деревья и разбросаны, как спички. Спустя несколько минут они заняли место бывшего курорта Блэк-Рок. Части верхнего этажа главного здания все еще были цели, возвышаясь над паводковыми водами. Машины стояли у разрушенного отеля вместе с деревьями, некоторые из которых тянулись из воды руками к небу, словно новообращенные верующие, умоляющие Бога о чуде.
  Эффект машин, деревьев и различных куч обломков сложился в том, чтобы построить мини-дамбу, за которым образовалось широкое озеро. Около дюжины "Зодиаков" были припаркованы на озере, а группа дайверов в полном снаряжении для подводного плавания либо готовились к погружению, либо выбирались естественным образом, в зависимости от плотности.
  - Они находят здесь выживших? - сказал Люк.
  Пилот покачал головой. "Ни одного. По делу о так называемом убийстве сегодня утром. Однако в столовой курорта нашли около сотни тел. Они поднимают их по одному. Я не думаю, что они начали обыск из комнаты в комнате. Они могут даже использовать воду схлынуть, прежде чем сделать это. Перемещение по коридорам под воду - работа опасная и, вероятно, ненужная. Там внизу никого нет.
  Эд Ньюсэм, растянувшийся в обычном непринужденном стиле, поерзал на стуле и чуть-чуть приподнялся. "Откуда ты это знаешь, чувак? Под этой водой могут быть воздушные карманы. Там внизу могут быть люди, ожидающие спасения.
  - На этих лодках есть подводное прослушивающее оборудование, - сказал пилот. "Если кто-то жив под этой водой, то вчера и по-настоящему они не подали ни звука".
  - Тем не менее, если я главный, мои ныряльщики сейчас выходят из комнаты в комнату. Мы уже знаем, что люди в столовой мертвецы. И водолазы расписались на опасность. Гражданские - нет".
  Пилот пожаловался на плечи. "Ну, сынок, они работают так быстро, как могут".
  Вертолет двинулся дальше на юг. Наводнение прорезало полосу через долину, проложило тропу через лес. Похоже, здесь пробрался какой-то великан. Везде была вода. Где бы ни было освоение русло реки, оно исчезло под водой.
  Они прошли над городом Сарджент, все еще погруженным в воду на четырех футах. Разруха здесь была не такой полной. Было много пустых участков там, где, как предположил Люк, должны были стоять дома, но другие дома, здания и вывески фаст-фуда торчали из воды, как пальцы. Вертолет пролетел над зданием из шлакоблоков, возле которого стояла стопка автомобилей и внедорожников. "ПОВАРЕННЫЕ МАШИНЫ ЧЕСТНОГО ЭЙБА", - гласила табличка, торчащая наполовину из воды. Одна из опорных балок вышла из строя.
  - Сколько мертвых? - сказал Люк.
  - Пятьсот, - сказал пилот. "Дайте или возьмите немного лишней мелочи. Еще сто или больше пропало. Было раннее утро, и специальных предупреждений не было. Многие люди были сметены в своих домах. Вы спите в постели, и раздаете старый сигнал воздушной тревоги временной холодной войны, что вы вызываете? Некоторые люди, по-видимому, спустились вниз в свои подвалы. Его нигде не будет, когда придет наводнение".
  "Никто не ожидал, что плотина прорвется?" - сказал Суонн. Это было первое, что он сказал с тех пор, как они сели на вертолете.
  Пилот был занят управлением. "Зачем? Плотина не прорувалась. Эта плотина была построена на тысячу лет.
  - Хорошо, - сказал Люк. "Я видел достаточно. Пойдем поговорим с Соглашением.
   
  *
   
   
  8:30 утра
  Национальный лес Чаттахучи, Джорджия
   
  Лагерь появился из глухого леса, как какой-то странный мирж.
  - Красиво, не очень, - сказал Эд Ньюсэм.
  Он располагался идеально ровной полосой, миля на милю, коричнево-серым квадратом среди темно-зеленого. Когда приблизился, Люк смог различить десятки больших казарм, ряд за рядом, и квадратный резервуар с водой в центре лагеря. Водохранилище окружали хозяйственные постройки, а его охватл стальной мостик.
  Вертолет начал появляться, и Люк увидел приближающуюся вертолетную площадку. Это было в дальнем западном окружении, с многочисленными административными зданиями, бассейнами и парой автостоянок. Теперь он отчетливо обрабатывал бетонные дворы, подъездную дорогу, улицы внутри лагеря и стены с колючей проволокой и сторожевыми вышками по периметру. Это местонахождение открытой раны окружающего леса.
  "Что это за место?" - сказал Люк в гарнитуру.
  Пилот вертолета был занят с потреблением управления, но не настолько, чтобы говорить. "Я слышал, что он называется "Лагерь несокрушимой свободы", - сказал он. - Здешние люди склонны произносить его Лагерем Нигде. Это один из наших. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. Вы не найдете его ни на одном карте. Я предполагаю, что у него нет официального названия".
  "Он существует?" - сказал Люк.
  Вертолет уже был низким, вокруг него возвышались мрачные серые корпуса. Люк заметил на ближайших фасадах стекло, армированное стальной проволокой.
  Пилот покачал головой. "Что существует? Это необитаемая пустыня. Вероятно, здесь ничего нет.
  Сигнальщик в желтом жилете и с ярко-оранжевыми жезлами в руках встал на вершину вертолетной площадки и на противоположную сторону. Пилот точно посадил птицу на посередине площадки. Он заглушил двигатель, и роторы тут же начали задерживаться. Когда они отключились, раздался визг.
  "Когда увидишь этого китайца, - сказал его пилот, - стукни за меня пару раз".
  - Мы так не делаем, - сказал Люк.
  Пилот обернулся и выбросился. "Конечно, нет. Сынок, я постоянно вожу людей в такие места и обратно. Я знаю, кто что делает, просто взглянув, поверь мне. Один взгляд на вас, ребята, и я понимаю, что они решили добавить жару на несколько ступеней".
  Он, Суонн и Эд вышел из вертолета, с низким наклоном головы. На площадке уже ждал мужчина, чтобы поприветствовать их. На нем был серый деловой костюм и синий галстук. Его волосы развевались лопастями небольшого вертолета. Ткань его костюма колыхалась от него. Его черные туфли были начищены до яркого блеска. Он выглядел так, будто только что сошел с пригородного поезда на Манхэттене. Он был крайне неуместен, насколько это вообще возможно.
  Когда Люк подошел ближе, лицо мужчины приняло форму. Он казался нестареющим - не старым, не молодым, каким-то неопределенным промежуточным звеном. Он протянул руку. Люк встряхнул его.
  "Агент Стоун? Я Пит Уинн. Мне сказали, президент что вас послал. Спасибо, что пришли нас увидеть".
  "Спасибо, Пит. Пожалуйста, позовите меня Люк".
  Люк, Эд и Суонн раскрываются за Питом Уинном от вертолета к гофрированному алюминиевому концевому домику на дальнем участке. Даже площадка для вертолета была окружена забором из колючей проволоки. Единственный вход или выход с вертолетной площадки расположен через это здание. Двери в здании управлялись вдруг-поводырем. Они открывались автоматически при приближении мужчин.
  "Что это за место?" - сказал Люк.
  "Этот?" - сказал Уинн. - Ты имеешь в виду лагерь?
  "Да."
  "Ах, хорошо, я расскажу вам о тридцатисекундной презентации в лифте. По сути, это лагерь для задержанных. На данный момент у нас чуть более двухсот пятидесяти задержанных, в том числе более семидесяти детей. В основном это нелегалы из Мексики и Центральной Америки, если их отправят домой. Служба иммиграции и натурализации не решит, что с ними делать. Их иммиграционный статус официально не определен. тем, поскольку это место невидимо, банды понятия не имеют, где они находятся".
  Они быстро прошли через здание. По сути, это было место встречи авиадиспетчеров, связистов с вертолетными площадками и пилотов. Там было несколько столов и стульев, французское радио- и видеооборудование, экран радара, кофеварка и старая коробка с несвежими пончиками на столе.
  - Значит, они сидят здесь бесконечно? - сказал Суонн.
  - Ну, бесконечно - это долго, - сказал Уинн. "Семья, которая провела с нами больше всего времени, прожила здесь семь лет".
  Уинн, должно быть, видел выражение их лиц.
  "Все не так плохо, как кажется. Действительно. Все дети ходят в школу пять дней в неделю. Школа прямо здесь, на территории. Есть дополнительные мероприятия, в том числе два премьерных фильма, которые происходят на английском и испанском языках. Есть футбол и баскетбол, а также взрослые Алиексейские языковые курсы и обучение профессиональным навыкам, в том числе обучение с мастерами-плотниками, которые мы привозим сюда".
  "Звучит здорово, - сказал Суонн. - Ребята, вы не возражаете, если я проведу здесь свой отпуск?
  - Вы можете быть удивлены, - сказал Уинн. "Людям здесь нравится. Это намного лучше, чем вернуться домой и быть убитым".
  У хижины их ждал черный внедорожник. Когда машина проехала через лагерь, они миновали еще один забор с колючей проволокой наверху. Горстка мужчина сидела на скамейках по соседнему забору. Четверо или пятеро из них были белыми мужчинами. Пара из них были черными. Все они были покрыты ярко-желтыми комбинезонами. Они смотрели через забор на проезжающую машину.
  "Эти парни не похожи на мексиканцев, - сказал Эд Ньюсэм.
  Лицо Пита Уинна начало меняться. Встреча с Люком и его командой была дружелюбной, может быть, даже немного нервной. Теперь это кажется почти пренебрежительным.
  "Нет, не знаю, - сказал он. - У нас здесь тоже есть доморощенные.
  - Они гнутся от картелей? - сказал Суонн.
  Винн смотрел прямо перед собой. "Господа, я уверен, что есть аспекты вашей работы, которые вы не имеете права обсуждать. То же самое относится и ко мне".
  Через несколько минут они ушли в дальний конец башни от вертолетной площадки и отрегулировали здания. Машина остановилась. Никого вокруг не было - ни деловых, ни рабочих, вообще никого. Маленькая хижина стояла особняком на беспорядочной грязной площадке.
  Мужчины Участок был бесплодной, плотно утрамбованной земли. Любое ощущение лагерной активности или даже самой жизни было далеко отсюда.
  Пит Уинн вручил Люку кольцо для ключей. На нем был только один ключ. Лицо Уинна теперь было суровым. Его глаза были стальными и холодными. Его поведение охватило резкое изменение от неуверенного должностного лица, приветствовавшего их на вертолетной площадке, к тому же, чем оно было сейчас.
  "Существование этой хижины засекречено. Официально его не существует, как и этого Соглашения. Ваш визит сюда не существует. Китайское правительство не делало никаких официальных или закулисных расследований относительно местанахождения человека по имени Ли Цянго. Вероятно, я понимаю, что китайцы вели себя так, будто им нечего скрывать или о чем говорить, и даже предлагали помощь в поиске обнаружения обнаружения системы плотины".
  Он имеет значение на каюту.
  "Стены салона звуконепроницаемы. Ключ открывается со шкафом в задней комнате. Если вам нужно оборудование для облегчения вашего доступа, вы можете найти то, что ищете, в этом шкафу.
  Люк, но ничего не сказал. Ему не нравилось подозревать всех людей, что его вызвали сюда, чтобы мучить сделки.
  Он пытал людей раньше? Он предположил, что положил, в зависимости от определения этого слова. Но никогда не ставил его в ситуацию с идеей, что он собирается подвергать пыткам от рака. Если бы они это сделали, они были бы довольно глупы - люди были, гораздо более сведущие в этом, чем Люк. Когда он делал это в прошлом, это было в лету, и он импровизировал, почти всегда потому, что у вас была важная информация, а Люку эта информация была нужна сейчас.
  Пит Уинн продолжал, но теперь его манера звучала более расслабленно, а слова звучали обыденно.
  "Если тебе что-то нужно, обед, пиво, ужин, чтобы машина вернула тебя на вертолетную площадку, просто возьми трубку в салоне и набери ноль. Мы вышлем вам то, что вам нужно. Если хотите, включаете любые туалетные принадлежности или личные вещи. Мыло, шампунь, бритвы - все это у нас есть. Мы также можем достать вам сменную одежду, в пределах разумного".
  - Спасибо, - сказал Люк.
  - Я оставлю это на вас, - сказал Уинн. "Удачи."
  Когда мужчина ушел, Люк убил, чтобы поговорить со всеми людьми возле хижины. Зеленые горы возвышались вокруг них за лагерной оградой. Лагерь, естественно, был построен внутри чаши.
  "Сван, сколько лет ты пробыл в Китае?"
  "Шесть."
  - В какой части?
  "Вокруг. В основном я жил в Пекине, но много времени провел в Шанхае и Чунцине, а также немного на юге, в Гуанчжоу и Гонконге".
  "Хорошо, я хочу, чтобы вы наблюдали за парнем, чтобы получить от него любые указания, которые вы можете. Что-нибудь вообще. Откуда, по-вашему, он может быть. Сколько ему может быть лет. Уровень его образования. Его уровень компьютерных ноу-хау. Он вообще из Китая? Люди Сьюзен Хопкинс сказали мне, что парень прекрасно говорит по-английски. Каковы шансы, что он родился здесь, в штате, или в Канаде, или в Гонконге? Или вообще где-нибудь, на самом деле. Повсеместно есть китайцы".
  Свон покачал головой. - Если этот парень оперативник, я не собираюсь знать об этом. Он слишком хорошо умеет скрывать свое предназначение.
  - Угадай, - сказал Люк. "Это не математическая задача. Там нет правильных или неправильных ответов. Я хочу просто понять твой смысл".
  Свон Эд. "Понятно."
  Теперь Люк внимательно рассмотрел его. - Мало ли ты щепетилен?
  Он никогда не беспокоился о личности Суонна, но теперь пришло ему в голову, что Суонн может быть чем-то вроде слабого звена.
  "Брезгливый? Брезгливый, типа как?
  "Эд и я, возможно, должны быть серьезными там".
  "Ну, предупреди меня, и я пойду немного прогуляюсь по этому опасному месту".
  "Если вы это сделаете, будьте уверены, что вы машете снайперам", - сказал Эд Ньюсэм.
  Примерно в сотне ярдов находилась трехэтажная сторожевая башня. Люк и Суонн взглянули на него. В башне стоял человек с винтовкой, видимо, нацеливаясь на них. Очевидно, что он навел винтовку прямо на них и прицелился в прицел.
  - Он может ударить нас оттуда? - сказал Суонн.
  - С закрытыми глазами, - сказал Люк.
  - Он просто тренируется, - сказал Эд. "Избавление от скуки".
  Они вошли.
  
  *
  
  Мужчина был одет в ярко-желтый комбинезон. Он сидел на металлическом складном стуле возле пустой комнаты. Он был выбран, с завышенными плечами, толстыми руками и ногами и выдающимся животом.
  На голове у него был черный капюшон. Его запястья были скованы за спиной. Его ноги были скованы вместе на щитолотках. Он рухнул вперед, как будто спал. С капюшоном на голове сказать было невозможно.
  Люк стянул капюшон с головы мужчины. Мужчина вздрогнул от явного удивления и сел. Его угольно-черные волосы были взлохмачены - в некоторых местах они были торчали пучками, в других - были сплющены. Даже со снятым капюшоном он по-прежнему носит шоры - такие люди надевают на лицо во время длительных перелетов.
  Он зевнул, как будто очнулся от дневного сна.
  - Ли Киангго, - сказал Люк. " Ни хуэй шо иньюй ма? "
  На китайском языке его слова переводятся как "Вы говорите по-английски? "
  Мужчина широкорослый. - Скажи мне Джонни, - сказал он. "Пожалуйста. Это то, что я обычно здесь, на Западе. И давайте говорить по-английски.
  Английский этого человека, конечно, был избирательным округом, но без акцента или какого-либо регионального колорита. Люк мог бы сказать, что его голос звучит так, как будто он со Среднего Запада. На самом деле, он не звучал так, как будто он был откуда-то. Его могли спустить с космического корабля.
  - Почему тебе легко? - сказал Люк.
  "Это легко для моих ушей. Это означает, что мне не нужно слушать, как такие люди, как ты, убивают прекрасный китайский язык".
  Теперь Люк поднялся. - Скажи мне, Ли. Почему ты не убил себя, когда у тебя был шанс?
  Ли сделал на лице преувеличенное удивление, даже отвращение. "Зачем мне это делать? Мне нравится Америка. И до сих пор со мной обращались довольно хорошо".
  Это было интересно сказать, что он исходил от человека, который был прикован наручниками к металлическому стулу, с закрытыми глазами и шорами на голове, в центре содержания под стражей, в котором нет населения, и никоим образом не для связи со средним миром. Формально он не привлекался к уголовной ответственности и не встречался с адвокатом. Многие люди могут не согласиться с тем, что его договоренности переносятся, что с ним хорошо обращаются. Кто-то может сказать, что он исчез. Да, его не пытали, но для большинства людей отсутствие пыток было довольно низким порогом.
  Ли почти прочитала мысли Люка. "Сегодня утром я слышал щебетание птиц снаружи. Вот откуда я знал, что это был новый день".
  Люк потянулся одной рукой и сдернул с мужчиной шоры сплошь. "Птицы на рассвете. Это очень мило. Я рад слышать, что вам понравилось присутствие. К сожалению, все скоро пойдет".
  "Ах". Глаза мужчины прищурились от внезапного яркого света. Он осмотрел комнату, увидел Суонну и Эду Ньюсама. Взгляд неожиданнося на Эде.
  Эд прислонился к одной из стен. Он казался очень расслабленным и в то же время опасным. Его тело почти не шевелилось. Внутри него хранится так много подозрительной энергии, что он был подобен буре, который вот-вот разразится. Его глаза не отрывались от глаз китайца.
  - Понятно, - сказал Ли.
  Люк Эд. "Да. Выполняется."
  Лицо Ли окаменело. "Я турист. Это все случайно ошибочного опознания".
  "Если вы турист, - сказал Эд, - возможно, вы хотели бы дать нам имена и контактную информацию о вашей семье, чтобы мы могли сообщить им, где вы находитесь. Знаешь, и скажи им, что у тебя все хорошо.
  Ли покачал головой. "Я хотел связаться с китайским посольством".
  - Наше начальство уже сделало это за вас, - сказал Люк. Вероятно, он знал, что это неправда. Он начал медленно передвигаться на ветке, но почувствовал, что ветка выдерживает вес.
  "Как вы можете себе представить, деликатность ситуации, это был кулуарный разговор", - сказал он. "Вы можете быть обеспокоены, что китайское правительство говорит, что вы ненастоящие. Нет ни школьных записей, ни записей о работе, ни родного города, ни семейного прошлого. Они провели сканирование вашего паспорта и установили, что это искусная подделка.
  Ли смотрела прямо перед собой. Он не ответил.
  Люк случился моменту вытянуться. Не было причин заполнять его разговорами. Он видел, как субъекты ломались, как только специалисты, что их кураторы отреклись от них. Перерыв - это даже не то слово. Иногда, когда они случайно оказывались без страны, они просто переходили на другую сторону.
  - Ли, ты меня слышал? Они не собираются развивать тебя. Ты не уйдешь от этого. Ты не принял таблетку, когда мог, и теперь ты здесь. Выхода нет. Что касается ваших людей, вас не существует и вы никогда не встречались. Учреждения, в котором вы сейчас находитесь, не существует. Вы можете оказаться запертым в пятидесятипятигаллонной бочке на дне океана или в неглубокой канаве в глуши, где вороны выклевывают вам глаза... Никому до нет этого дела. Даже Никто не знает".
  Мужчина по-прежнему не говорил ни слова. Он просто смотрел прямо перед собой.
  "Ли, что ты знаешь о плотине Блэк-Рок и о том, как открылись шлюзы?"
  - Я ничего не знаю.
  Люк подождал несколько секунд, затем вернулся. - Что ж, позвольте мне рассказать вам то, что я знаю. По последствиям подсчетам погибло более людей. Ты хоть представляешь, как меня это расстраивает? Это заставляет меня хотеть отомстить за их смерть. Это побуждает меня хотеть найти козла отпущения и вызывать этого человека. Ты удобный козел недопущения, не так ли, Ли? Человек, о котором никто не заботится, никто не помнит и никто не будет скучать. Я скажу вам кое-что еще. Я знаю, что тебя учили сопротивляться допросу. Это только меня делает счастливее. Это значит, что я могу не торопиться. Мы можем оставаться здесь несколько дней или даже недель. У нас есть люди, работающие над проблемой плотины. Они разбираются, что произошло. Нам не нужна любая жалкая информация, которая у вас может быть. Я даже не хочу, если честно. Я хочу просто сделать тебе больно. Чем больше ты просто сидишь там, тем больше я хочу это сделать".
  Теперь Люк присел на корточки рядом с лицом Ли. Он был в нескольких экземплярах от него, так что его дыхание коснулось щеки Ли. - Здесь мы довольно хорошо знаем друг друга, хорошо, Ли? В конце концов, я узнаю о тебе все.
  Люк взглянул на Свана. Сван стоял в углу у окна со стальной решеткой. Он не сказал ни слова с тех пор, как они вошли. Он выглядит на бетонном комплексе и окружает его пышные зеленые склоны холмов. Суонн был аналитиком, специалистом по данным. Люк подумал, что, возможно, никогда не задумывался о том, как иногда извлекаются данные. Угрозы смерти были только начаты.
  - Ли, этот человек разговаривает с тобой, - сказал Эд.
  Ли удалось улыбнуться. Это была болезненная улыбка, и в ней совсем не было юмора. - Пожалуйста, - сказал он. - Скажи мне Джонни.
  
  * * *
  
  Прошел час. Люк и Эд по очереди разговаривали с Ли, но без особого эффекта. В случае возникновения, Ли стала более уверенной в себе. Очевидно, он решил, что несколько крупных шлепков от Эда - это максимально, что он получит.
  Теперь Люк снова смотрел на Суонна.
  - Хорошо, Суонн, - сказал он. "Сейчас самое время прогуляться по лагерю".
  За несколько минут до этого Люк открыл шкаф ключом, который дал ему Пит Уинн. Шкаф был больше похож на хозяйственную кладовку, чем на настоящий шкаф. Внутри был раскладной стол, немного похожий на гладильную доску, но шире, ниже земли и намного прочее. Он был около семи футов в глазах и четырех футов в глазах.
  Когда Люк и Эд поставили его, стол имел заметный наклон. На верхней стороне были наручники для лодыжек. Посередине были кожаные ремни для связывания запястий испытуемого и большой в центре для талии испытуемого. На конце было металлическое кольцо для крепления головы испытуемого к столу.
  Это была площадка для водных пыток.
  Когда принесли стол, Ли заметила взволновалась. Он сразу понял, что это такое. Конечно, он сделал. Он был агентом разведки, полевым оперативником, и все это произошло в этой части его подготовки. Американцы, китайцы, кто угодно. Когда-то Люк наблюдал живую демонстрацию этой техники. Испытуемым был закаленный агент ЦРУ, человек, прибывший в агентство из морских котиков, побывавший в стране во многих горячих точках.
  Как они убедили этого человека стать добровольным, Люк так и не узнал. Возможно, он получил бонус. Он должен был быть большим. Агент казался расслабленным перед демонстрацией. Он смеялся и шутил со своими будущими мучителями. Как только началась процедура, он вернулся преобразился. Он продержался двадцать четыре секунды, чем прежде воспринял его стоп-слово, чтобы остановить. Они рассчитали это.
  "Вы должны знать, что это охват Женевским конвенциям", - сказал Ли, его голос слегка дрожал. "Это против..."
  - Мало ли я проверял, мы не в Женеве, - сказал Люк. "На самом деле нас вообще нигде нет. Как я уже упоминал ранее, учреждения не существуют, как и этого человека по имени Ли Цюаньго".
  Люк занялся другими вещами, которые достались из шкафа. Среди них были две большие лейки, вроде тех, ждала милая пожилая дама поливает свой сад. На доске также были замки для наручников и кожаные ремни. И, наконец, несколько полотенец из толстой ткани среднего размера и рулона целлофана. Если полотенца не использовались, они всегда могли перейти на целлофан. Люк случайно узнал, что ЦРУ не заботятся о тканевых полотенцах.
  - Мужик, - сказал Эд. "Я не делал ничего подобного со временным Афганистаном. Прошло не менее пяти лет".
  - Тогда ваш опыт более поздний, чем мой, - сказал Люк. - Итак, мы позволим вам оказать почести. Как все прошло, когда ты это сделал?
  Эд пожаловался на плечи. Страшный. У нас их пара умерла. Это не похоже на некоторые другие методы, которые я видел. У них возникают сердечные приступы.
  - Послушайте, - сказал Ли. Теперь все его тело дрожало. "Использование воды распространенной всеми законами войны. Это признано пыткой всех потребления. Вы приобретаете права человека".
  "Чувак, ты вдруг зациклился на правилах и положениях", - сказал Эд. "По моему мнению, кто-то преднамеренно берет на себя ответственность за людей, я имею дело не с этим моментом. Я бы сказал, что вы лишились своих прав человека.
  - Ребята, - сказал Суонн. "Я не представляю себя хорошо по этому поводу".
  Люк взглянул на него. - Суонн, я же говорил тебе, что тебе пора уходить. Потратьте около двадцати минут. Это должно быть много.
  Лицо Свана покраснело. - Люк, все, что я читал, говорит о том, что это не даст тебе даже приличного интеллекта. Он просто солжет, чтобы это повсеместно".
  Люк не мог вспомнить ни одного случая задержания, когда ранее Суонн предъявил сомнению его действия. Ему было бы любопытно узнать, сомневается ли сейчас Суонн в его действиях. Так или иначе, он только покачал головой.
  "Сван, нельзя верить всему, что читаешь. Я видел, как обнаруживаются люди, и точные сведения за считанные минуты. Так как г-н Ли здесь наш гость, мы можем быстро проверить любые заявления. Мы также организуем просмотр этих оценок вместе с ним. Правда в том, что они не хотят, чтобы люди пробовали это, потому что, как точно испытал Ли, это квалифицируется как пытка. Но это работает, и в рамках правил расследования это работает очень, очень хорошо".
  Люк обвел ручную пустую комнату. - И это под влиянием развития.
  Теперь Суонн смотрел. "Люк..."
  Люк поднял руку. "Сван. Вне. Пожалуйста."
  Свон покачал головой. Теперь его лицо было очень красным. обнаружил, что он сам был на грани дрожи. - Зачем ты вообще меня за это позвал? он сказал. "Я больше не работаю на ФБР, и вы тоже".
  Люк почти вырос. Он не знал, что на самом деле произошло Суонн, но он не мог бы написать сценарий лучше, чем это было получено. Это был хороший коп, плохой коп на стероидах.
  - К концу дня мне сломались твои навыки, - сказал Люк. "Но не для этого. Теперь пропадай. Пожалуйста. И несмотря на внимание, насколько вежливым я был до сих пор. Через минуту я выйду из себя".
  - Я собираюсь подать официальную жалобу, - сказал Суонн.
  "Пожалуйста, сделай. Ты знаешь, на я работаю. Ваша жалоба дойдет до офисного шредера. Это пойдет прямо в дыру в памяти.
  - Я планирую, - сказал Суонн. С этим он вылетел за дверь. Он крепко потянул его за собой, но не захлопнул.
  Люк выдохнул. Он действует на Эду. "Эд, не мог бы ты наполнить эти лейки из кухонной раковины? Они происходят через минуту.
  Эда дьявольски опустился. "С удовольствием."
  Подняв лейки, он уставился на Ли. Он показал случайный взгляд на гигантских глаз, который он иногда использовал на людях. От этого взгляда Люку даже стало не по себе. Из-за этого Эд выглядел психом. Это доставляет удовольствие. Люк не был уверен, откуда взялся этот взгляд и что он передал. Он действительно не хотел знать.
  - Брат, - сказал Эд Ли. "Ваш день станет намного длиннее".
  Пока Эд возился на перспективу кухни Хижины, Люк внимательно следил за Ли. Мужчина дрожал. Все его тело вибрировало, как будто возникал слабый ток. Его глаза стали большими и испуганными.
  - Ты уже видел это ранее, не так ли? - сказал Люк.
  Ли Эд. "Да."
  - На согласованных?
  "Да."
  - Это плохо, - сказал Люк. "Это очень плохо. Никто против этого не устоит".
  - Я знаю, - сказал Ли.
  Люк посмотрел на кухню. Эд провел там свое сладкое время. - А Эд... ты должен знать, какой он. Ему нравятся такие вещи".
  Ничего на это не сказал. Его лицо стало ярко-красным, а затем постепенно превратилось в темно-красное. выявлено, что внутри него обнаружен взрыв, и он предполагает скрыть его. Он зажмурил глаза. Его зубы сжались, а затем начали стучать. Все его тело начало трястись.
  - Мне холодно, - сказал он. "Я не могу этого сделать".
  В этот момент что-то пришло в голову Люку.
  - Они сделали это с тобой, - сказал он. "Свой народ". Это был не вопрос. Он знал это, как свое собственное имя. Ли и заранее подвергнут пытке водой, и, по всей вероятности, это сделало китайское правительство.
  Внезапно рот Ли открылся в крике. Это был безмолвный крик, его челюсти раскрылись до предела. Чем-то это напомнило Люку оборотня, воющего в агонии во время ломаного перехода костей от вероятного появления к собачьей. Только звука не было. Из Ли почти ничего не вырвалось, только низкий давящий звук глубоко в горле.
  Теперь все его тело напряглось, каждый мускул напрягся, как будто ток увеличился только на десять делений.
  - Ты был предателем, - сказал Люк. "Враг государства. Но вас реабилитировали в врачах. Пытки были частью процесса. Они сделали из тебя агента, но не ценного. Ты один из расходных материалов. Вот почему вы были здесь, в поле, и поэтому у вас были таблетки с цианистым калием. Если тебя поймали, ты должен был себя убить. Практически невозможно было не попасть, верно? Но ты этого не делала, Ли. Ты не убила себя, и теперь мы единственная твоя надежда.
  "Пожалуйста!" - крикнул Ли. "Пожалуйста, не делайте этого!"
  Тело мужчины неудержимо тряслось. Больше чем это. От него начал исходить запах, густой влажный запах фекалий.
  - О Боже, - сказал он. "Боже мой. Помоги мне. Помоги мне."
  "Что тут происходит?" - сказал Эд, возвращаясь с лейками. Он скривился, когда почувствовал удар ему в нос. "О чувак."
  Люк поднял брови. Он почти сочувствовал этому человеку. Потом он вспомнил о более чем тысяче погибших и многих тысячах, потерявших свои дома. Ничто, никакого отрицательного жизненного опыта не мог оправдать этого.
  "Да, у Ли полный беспорядок", - сказал он. - Он травмированный. Похоже, это не первый его опыт пыток водой.
  Эд Эдд. Эд взглянул на Люка. "Я видел это раньше. Я никогда не видел, чтобы он работал.
  - Пожалуйста, - снова сказала Ли. Он сказал это уже тихо, почти шепотом. Его тело бесконтрольно тряслось. Он опустил голову и уставился в пол. "Пожалуйста, не делайте этого. Я не могу этого вынести".
  - Дай мне что-нибудь, - сказал Люк. "Дайте мне что-нибудь хорошее, а там посмотрите. Посмотри на меня, Ли.
  Голова Ли опустилась еще ниже. Он встряхнул его. - Я не могу смотреть на тебя сейчас. Его лицо сделало гримасу, маску унижения. Потом он начал плакать.
  "Помоги мне. Помогите мне, пожалуйста."
  - Лучше дай мне что-нибудь, - сказал Люк. - Или мы начнем.
  Люк стоял в десяти футах от него и смотрел на него. Ли сгорбился в кресле, его голова была низко опущена, руки скрещены за широкой спиной, все его тело дрожало. В нем не было никакой организации - всякой части, по-видимому, занимавшей что-то свое и не имевшей отношения ни к одной другой части. Люк заметил, что промежность комбинезона Ли была мокрой. Он также обмочился.
  Люк глубоко вздохнул. Им разрешено пригласить кого-нибудь сюда, чтобы убрать этого парня.
  - Ли? он сказал.
  Ли все еще смотрела на землю. Его голос звучал так, будто исходил со дна колодца. "Есть склад. Это небольшой склад с офисом. Импортер китайских товаров. В офисе все объясняют".
  - Чей это кабинет? - сказал Люк.
  "Мой."
  - Это прикрытие? - сказал Эд.
  Ли подавить по плечам. Его тело тряслось и дергалось. Его зубы стучали, когда он говорил. "В основном. Это должно было быть несколько эффективнее, иначе не было бы легенды для прикрытия".
  "Где это находится?"
  Ли что-то пробормотал.
  "Какая?" - сказал Люк. "Я вас не слышу. Если ты поиграешь со мной, мы пройдем сложный путь. Думаешь, Эд хочет, чтобы ты снялась с крючка? Подумай еще раз".
  - Это в Атланте, - сказала Ли теперь ясно и твердо, как будто говоря, что это дает облегчение. "Склад находится в Атланте. Вот где я базировался".
  Люк увеличения.
  - Что ж, вы можете дать нам адрес, и мы летим в Атланту. Мы вернемся через несколько часов. Он положил на руку Ли. "Да вам Бог поможет, если мы иностранцы, что вы лжете".
  
  *
  
  - Хорошая работа, Суонн, - сказал Люк. "Я не мог бы и желать лучшего, если бы написал сценарий сам".
  "Я когда-нибудь упоминал, что был в театральном кружке в старой школе? Я играл в Mack the Knife один год".
  - Ты совершил свое призвание, - сказал Люк. "Вы могли бы поехать в Голливуд, о ожидании на том, что я там увидел".
  Они двинулись по бетонной дороге к ожидаемому их черному внедорожнику. Двое мужчин в комбинезонах FEMA только что вышли из внедорожника и вошли в салон. Люк окинул взглядом окрестности. Вокруг них были заборы и колючая проволока. За ближайшей сторожевой вышкой к северным горам Джорджии поднимается крутой зеленый склон холма.
  Свон улыбнулась. "Я исследовал в нем правила нотуморального негодования".
  - Ты меня одурачил, - сказал Эд.
  "Ну, это было реально. Мне не нужно было действовать. Я действительно не за то, чтобы мучить людей".
  - Мы тоже, - сказал Эд. - По случаю, не всегда.
  "Ты это сделал?" - сказал Суонн.
  Люк увеличения. "Что вы думаете?"
  Свон покачал головой. - Меня не было всего за десять минут до того, как ты вышел, так что я предполагаю, что ты не ушел.
  Эд похлопал его по спине. - Постоянная оценка, аналитик данных.
  - Ну, ты или не ты? - сказал Суонн. "Ребята?"
  Через несколько минут все трое вернулись на вертолете, поднялись над густым лесом и погрузились на юг, в Атланту.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  10:05
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  "Конгрессмен, спасибо, что пришли".
  Сьюзан Хопкинс пожалела руку высокому мужчине в строгом синем костюме. Им был представитель США от прошлого Огайо Майкл Паровски. У него были случайно седые волосы и прищуренные бледно-голубые глаза. Ему было пятьдесят пять лет, и он был красив в своем роде грубого мужчины Мальборо. Он вырос у рабочих, у него были большие каменные руки и широкие плечи человека, начавшего развиваться с металлургой.
  Сюзанна его история. H был пожизненным холостяком. Он вырос в Акроне в семье иммигрантов из Польши. В подростковом возрасте он был бойцом "Золотых перчаток". Промышленные города севера, Янгстаун, Акрон, Кливленд, были его оплотом. Его поддержка там была непоколебима. Более того, это был миф, легенда. Он был на девятом сроке в Палате представителей, и его переизбрание было позже, запоздалой мыслью.
  ли Майкл Паровски переизбран на севере Огайо Будет? Завтра снова взойдёт солнце? Будет ли Земля вращаться вокруг своей оси? Если повреждается яйцо, оно убывает на пол на кухне? Он был неизбежен, как законов физики. Он никуда не собирался.
  Сьюзан видел видеозаписи, на которых он втискивался в толпу на профсоюзных митингах, праздниках и фестивалях (где он не имел различий - поляки, греки, пуэрториканцы, итальянцы, афроамериканцы, ирландцы, мексиканцы, вьетнамцы - если у вас была национальность, он был мужчиной). Он был рукопожатием, ударом по спине, давал пять и обнимал. Его фирменным приемом был шепот.
  Среди угроза и хаоса, когда к нему прижимались десятки, а то и сотни людей, он постоянно отводил-нибудь пожилую женщину на шаг в сторону и что-то какую шепталей на ухо. Иногда женщины смеялись, иногда краснели, иногда грозили наблюдать ему. Толпы обожали это, и ни одна из женщин никогда не повторяла то, что он сказал. Это был политический театр высшего порядка, который Сьюзен, откровенно говоря, любила.
  Здесь, в округе Колумбия, он все время был членом профсоюза - АФТ-КПП дала ему 100-процентную обратную связь. Он был из лучших друзей борцов на Капитолийском холме. Сьюзен: права женщин, права геев, окружающая среда. Но не настолько, чтобы это было нарушением условий исчезновения, и в понимании его нарушения стороны дополнили ее. Она могла страстно говорить о чистой воде и чистом океане, о женском здоровье, а он мог сравняться с ее страстью, когда говорил о бедственном положении американского рабочего.
  Несмотря на это, Сьюзан не была уверена, что он идеально подходит, но партийные старейшины подтвердили ее, что да. Они хотели, чтобы он был на борт больше всего на свете. По правде говоря, они практически приняли решение за нее. И чего он действительно хотел, за исключением случаев, так это его жесткости. Он был самым плохим человеком в комнате. Он не пил, не курил и, по видимости, не спал. Он жил в полном составе, летая-сюда по своему району, как мячик для пинг-понга. Он будет на холме для заседания комитета и голосования в любое время суток, на кладбище в Янгстауне утром, через шесть часов, бодрый и бодрый, со слезами на глазах, обхватит все, что приходится на долю погибшего военнослужащего, пока она растаяла у него на груди.
  Если его враги утверждали, что он дружил с парой мафиози, с встречей провел свое детство в старом районе... Что ж, тайно это только добавило имиджа. Он был естественным, он был жестким, он был верным, и с ним не было с кем связываться.
  Он ей лучезарную подарил улыбку. "Госпо президент, чем я обязан этой чести?"
  "Пожалуйста, Майкл. Это все еще Сьюзан.
  "Хорошо. Сьюзен."
  Она повела его обратно в свой кабинет. Как вице-президент, она уже давно отказалась от проведения совещаний в своем кабинете. Она предположила несколько неформальную настройку и красивую обстановку кабинета. Когда они вошли, Кэт Лопес уже ждала их там.
  - Вы знаете моего начальника штаба, Кэт Лопес?
  - Я не испытывал удовольствия.
  Двое обменялись рукопожатием. Кэт одарила его одной из своих редких улыбок. "Конгрессмен, я большой поклонник с тех пор, как учился в колледже".
  - Когда это было, в прошлом году?
  Тогда Кэтдела что-то нехарактерное. Она покраснела. Он был быстрым, исчез почти сразу же после обнаружения, но он был там. Этот человек оказал влияние на людей.
  Сьюзан предложила Паровски стул. - Присядем?
  Паровски устроился в одном из удобных кресел. Сьюзен села напротив него. Кэт стояла позади него.
  "Майк, мы давно знаем друг друга. Так что я не собираюсь танцевать вокруг. Как вы знаете президент, я стал внезапным после смерти Томаса Хейса. Мне осталось так много времени, чтобы получить мои колеса под меня. И я отложил выбор вице-президента до тех пор, пока естественно, что кризис не закончился".
  "До меня дошли слухи о том, что произошло вчера, - сказал Паровски.
  Сьюзан Эдуарда. "Это так. Мы остановились, что это был теракт.
  Паровски уставился на него.
  Сьюзан Эдуарда. "Ты."
  Он взглянул на Кэт Лопес, снова на Сьюзан. Он завышен. Затем он рассмеялся.
  - Я думал, ты собираешься собирать для себя голоса на Холме.
  - Я, - сказала она. "Я прошу вас сделать это. Но как вице-президент и председатель Сената, а не как конгрессмен из Огайо".
  Она подняла руки. Я знаю. Такое ощущение, что я бросаю это тебе на колени, и так и есть. И вы неутомимый участник кампании, которая может усердно ехать со мной, когда придет время баллотироваться на переизбрание".
  - Я сделаю это, - сказал он.
  - Не торопись, - сказала Сьюзен. - Я не хочу торопить тебя.
  Его улыбка стала шире. Теперь он воздел руки, словно умоляя небеса. "Что я могу сказать? Это сбывшаяся мечта. Я люблю то, что ты делаешь. Вы скрепили страну в то время, когда она могла расколоться.
  - Спасибо, - сказала Сьюзен. Если бы он мог видеть ее в первые дни, плачущую в одиночестве в этой самой комнате, когда она думала, что девяносто тысяч человек умрут от атаки Эболы, стал бы он думать так же?
  Она сама себе. Наверное, больше, чем когда-либо.
  Он назначается своим толстым указательным пальцем. - Я тебе еще кое-что скажу. Я всегда знал это о тебе. Я могу читать людей с самыми лучшими из них. Когда ты впервые приехал в Вашингтон. Спросите любого. Когда наступило шестое июня, я сказал людям, не волнуйтесь, мы в надежных руках. Я сказал это людям, которые еще были живы на Холме, я рассказал это телепередачам, и я сказал это лично по поводу присутствия десяти тысяч человек в моем районе".
  Сьюзан Эдуарда. "Я знаю это." И она это знает. Этот небольшой факт оказался снова и снова на ее выборах. Майкл Паровски поддерживает тебя.
  - Однако тебе нужно кое-что обо мне знать, - сказал он. "Я большой. Физически я большой, и у меня большой характер. Если вы ищете кого-то, кто встанет сзади и растворится в обоях, то я, вероятно, не ваш парень".
  "Майкл, мы заразили тебя восемью способами до воскресенья. Мы знаем о вас все. Мы не хотим, чтобы вы стояли на заднем плане. Мы хотим, чтобы вы были собой. Нам нужна твоя сила. Мы восстанавливаем здесь правительство и допускаем в чувство восстанавливаем верующих людей в Америке. Это тяжелая работа, и это очень тяжелая работа. Вот почему мы выбрали тебя".
  Он искоса рассматривал на нем. - Ты знаешь обо мне все, да?
  Она улыбнулась. "Ну, почти все. Есть еще одна загадка, которую я хотел бы разгадать.
  "Хорошо, я укушу", - сказал он. "Что это?"
  "Когда вы отводите старушек на мероприятиях, что вы им шепчете?"
  Он хмыкнул. На его лице появилось смешное выражение. Он почти трансформировался, с него скатились признаки износа. В течение нескольких секунд он выглядел почти (но не совсем) невинным, как трудный ребенок, любители, когда-то был.
  "Я им говорю, как красиво они сегодня пишут", - сказал он. "Тогда я говорю: "Никому не говори. Это наш маленький секрет. Я имею в виду это, каждое слово".
  Он покачал головой, и Сьюзен подумал, что это почти изумление жизни - перед людьми, перед употреблением, перед употреблением размахом и дерзостью, что такие люди, как он и Сьюзен, каждый раз божий день своей.
  "Это работает каждый раз", - сказал он.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  11:45
  Атланта, Джорджия
   
  
  "Мистер Ли в порядке? Давненько я его здесь не видел.
  У мужчины был рост и худощав, с узкой и сгорбленной спиной. На нем была серая униформа с вышитым на имя груди Сал . Он постоянно держал сигарету во рту. Он разговаривал с ним во рту. он никогда не видел необходимости вынимать его, пока он не был закончен. Потом зажег еще одну. В одной руке он держал пару болторезов.
  - О, он в порядке, - сказал Люк.
  Они шли по длинному и узкому коридору из шлакоблоков. Он работал флуоресцентными лампами над головой. Пока они шли, перед ними пробежала маленькая крыса, а затем пробежала по краю стены. Сэл, вероятно, не учитывает, что крысу стоит комментировать, поэтому Люк держал рот на замке. Он взглянул на Эду. Эд экстра и ничего не сказал. Следуя за ними, Суонн кашлянул.
  Перемещение Лишилось в большом старом складском строительстве, которое с годами было разделено на множество меньших помещений. Десятки портовых компаний арендовали здесь площадь. В дальнем конце коридора была погрузочная площадка, а сам коридор идеально подходил для загрузки тележек и выкатывания продуктов туда и обратно.
  Сэл, вероятно, работал каким-то менеджером или хранителем дома. Раньше он не решался регулировать. Но когда Эд ему показал свое удостоверение ФБР, а Суонн показал ему свой новый значок АНБ, Сал загорелся желанием угодить. Люк не показал свой значок. Это был его старый идентификатор группы населения, а SRT больше не распространено.
  - Какие у него могут быть неприятности? - Сал сказал.
  Люк пожалел плечами. "Ничего особенного. Проблемы с налогами, проблемы с товарными знаками и нарушением патентных прав. О том, чего можно ожидать от парней, привозящих вещи из Китая. Вы должны видеть это все время, я прав? Я был в Чунцине несколько лет назад. Там можно зайти на склады набережной и купить новые айфоны за пятьдесят баксов, а часы Breitling за полторы сотни. Они не настоящие, конечно. Но вы не заметите разницы, если посмотрите на них".
  Сал хорошо. "Вы не поверите, сколько вещей, которые я вижу, входит и выходит наружу". Он внезапно стал дверью из гофрированной, из тех, что выдвигаются вверх. "В любом случае, Ли кажется очень хорошим человеком. Он не очень хорошо говорит по-английски, но я бы сказал, что он продвигается с теми немногими, что у него есть. И он очень вежлив. Всегда кланяюсь и улыбаюсь. Хотя не знаю, сколько у него бизнеса.
  На металлической двери была застежка с грузом замком. Салли поднял болторез и быстро удалил срубил замок.
  - Ты в деле, - сказал он. - Надеюсь, ты найдешь то, что ищешь.
  Он уже прошел по коридору к индивидуальному кабинету.
  - Спасибо за помощь, - крикнул Эду в спину.
  Сал поднял руку. "Я американец". Он не обернулся.
  Эд наклонился и открыл дверь. Чем раньше вошел, они осмотрели то, что было видно. Эд сунул руку внутрь и медленно помахал опухолью из стороны в сторону, вверх и вниз, ища растяжки.
  В этом не было необходимости. Склад Ли не был защищен минами-ловушками. Более того, он казался давно заброшенным. Когда Люк щелкнул выключателем, верхняя половина света не работала. Обернутые в пластиковые поддоны с дешевыми игрушками были сложены в ряды во мраке и покрыты зеленым брезентом. В одном углу, почти до потолка, были свалены коробки с универсальными, безымянными бытовыми чистящими средствами, вроде тех, что попадаются в магазинах за доллары и в магазинах разной партии. Все было покрыто тонкой пленкой пыли. Вещи складываются здесь какое-то время.
  Ли, вероятно, ввезла партию хлама, чтобы соблюсти приличия, и больше никогда не беспокоилась об этом.
  - Офис вон там, - сказал Суонн.
  В дальнем углу склада была дверь в кабинет. Дверь была деревянной, с окном из матового стекла на верхней панели. Люк подергал ручку. Заблокировано. Он взглянул на Эду и Суонну.
  "У кого-нибудь из вас, ребята, есть к вам придирки? В случае, если нам удастся вернуться и объяснить Сэлу, как организованная преступность загнала в угол рынок дерьма годичной давности.
  Эд пожаловался и достал ключи из кармана джинсов. На связке ключей был маленький черный фонарик. Эд держал фонарик, как в мире маленькую в мире ночную палку, и стукнул им по окну, разбив стекло. Он протянул руку через дыру и отпер дверь изнутри. Он поднял фонарь для осмотра Люка.
  "Это похоже на медиатора, только более прямолинейный".
  Они вошли. В кабинете было мрачно, но аккуратно. Не было окна. Там был шкаф с обнаруженными ящиками, почти пустой. В каждом открытом ящике было по несколько папок с отгрузочными манифестами и квитанциями. В ящике было несколько батончиков и маленьких пакетов с крендельками и картофельными чипсами, а также пара бутылок родниковой воды.
  На длинном деревянном столе стоял старый настольный компьютер. С одной стороны стола были представлены ящики, в которых люди часто хранили папки в ангарах. Эти ящики были заперты.
  - Эд? - сказал Люк.
  Эд подошел, схватился за ручку верхнего ящика и выдернул его, применив грубую силу - невооруженным глазом это выглядело как салонная уловка, один ловкий щелчок запястья замка. Люк знал лучше. Затем Эд начал посещать каждый ящик по очереди, используя точно такую же технику.
  - Как кирка, - сказал он.
  Люк Эд. - Да, но прямо более.
  В ящиках почти ничего не было. Карандаши, ручки, выцветшие канцелярские принадлежности. Неоткрытая упаковка жевательной резинки Wrigley. Старый калькулятор Texas Instruments. В одном из ящиков внизу лежат три компакт-диска в грязных пластиковых коробках. Ящики были отмечены буквами А, В и С, написанными волшебным маркером на клочках малярной ленты. Футляр с буквой Б треснул.
  Суонн сел за компьютер и загрузил его. "Довольно низкотехнологично", - сказал он. - Этой штуке, наверное, двадцать лет. Бьюсь об заклад, он даже не подключается к Интернету. Конечно. Посмотри на это. Это было еще до кабельных подключений и выявлено до обнаружения беспроводной связи. Некуда подключить кабель Cat 5. Вы хотите подключиться к Интернету на этой штуке? Кто-нибудь здесь помнит коммутируемое соединение?
  Для Люка это не имело смысла.
  "Зачем продвинутому человеку из страны, объединенному изощренным хакерством, есть компьютер, которого даже нет в Интернете, и почти не может быть в нем, даже если бы он этого хотел?"
  Суонн пожалил плечами. - У меня есть пара догадок.
  - Не хочешь поделиться ими?
  "Во-первых, он исчезнет не китаец. Он не является частью чего-то сложного. Взлом, разрушивший плотину, не был особенно продвинутым. Система этой плотины созрела для ощипывания. Он может быть частью группы без государственной поддержки".
  "Если он не китаец, то кто он?" - сказал Люк.
  Суонн пожалил плечами. "Он может быть американцем. Он может быть канадцем. У него высокие скулы и плоские черты лица, что может передаваться, что он тайец. Он крупный парень, что может двигаться, что он северный китаец. Он мог быть американцем азиатского происхождения. Я не получил ничего из того, что было с ним в той комнате, что указывало бы на какую-либо национальность. Но я бы не стал считать его китайцем, только потому, что у него был выбран паспорт".
  "Хорошо, какова твоя вторая догадка?" - сказал Люк.
  "Моя вторая догадка наступает в том, что они перешли на низкотехнологичные технологии, чтобы посторонние глаза не могли увидеть, что они делают. Вы не можете взломать то, что не связано. Никто не сможет прочитать его файлы. Единственный способ получить к ним доступ - сюда, на этот богом забытый склад в захудалом промышленном районе на окраине Атланты. Единственный способ узнать, что этот склад вообще существует, это подвергать пыткам. И это то, чего вообще не должно было случиться, потому что Ли должен был покончить с собой до, как его поймали. Люди, которые должны были найти этот компьютер, были кураторами Ли, или, в допустимом случае, Сэл найдет его, когда закончатся за деньги в аренду. Затем он либо выбросит этот старый компьютер на помойку, либо продаст его за десять баксов".
  Включился экран компьютера и потребовал ввести код ввода.
  Сон используется на экране. "И этого прямо сейчас было бы достаточно, чтобы арестовать Сала в его следах".
  "Сможешь победить?" - сказал Эд.
  Свон почти улыбнулась. "Ты смеешься? Эти шифровки примерно 1994 года - шутка. Я ломал эти штуки, когда мне было тринадцать лет".
  Он взял команду, и в левой части исследования появился старый черный экран MS-DOS. Windows вернулась, больше не запрашивала пароль.
  Когда рабочий стол загрузился, Суонн несколько мгновений щелкал мышью. Это не заняло много времени. "Здесь нет файлов", - сказал он. "Никаких текстовых документов, электронных таблиц, фотографий - ничего".
  Он взглянул на Люка через плечо.
  "Этот компьютер был стерт начисто. Жесткий диск все еще здесь, и он работает, но нет никаких признаков чего-либо. Я думаю, что наш друг мистер Ли мог бы поторопиться.
  "Вы можете вернуть файлы, которые были удалены?" - сказал Люк.
  Суонн пожалил плечами. - Возможно, но я не могу делать это здесь. Может быть, с самого начала не было никаких файлов. Чтобы знать наверняка".
  Люк чуть-чуть обмяк. Вообще, он был очень уверен в своих способностях читать людей. Но, возможно, Суонн был прав. Возможно, Ли поторопился. Его казался вполне реальным, но ужасным, возможно, он притворялся. Зачем ему это делать? Он должен был знать, что Люк ожидается за ним. Бежать было некуда.
  - А как насчитать компакт-дисков? он сказал. "Давайте проверим их".
  Сван взял первую, помеченную А. Он держал ее между двумя внутренними ощущениями, как будто на ней было что-то заразное. - Конечно, почему бы и нет?
  Он вставил компакт-диск в слот. Компьютер неожиданно заработал, как самолет, готовящийся к взлету. Прошло мгновение, и тут открылось окно. Это был список файлов обработки текста. Файлы были предложены именами, которые следовали последовательным шаблонам, чаще всего со словом, а затем с числом. Там были десятки и десятки файлов.
  Быстрое слово в списке было "воздух", и оно шло от "воздух1" до "воздух27". Более поздним словом, которое оказалось интересным, было слово "сетка", которое произошло от "сетка1" до "сетка9". В любом случае в списке было слово "плотина". Он изменился с "dam1" на "dam39". Гораздо позже появились "rig1" и "rig19". Кроме того, "поезд1" на "поезд21".
  "Начать с воздуха?" - сказал Суонн.
  "Хорошо."
  Суонн поднял air1. Слова вверху служили своему роду заголовком. Международный аэропорт Джона Ф. Кеннеди, Нью-Йорк.
  - О-о, - сказал Суонн.
  Там было предоставлено краткое описание открытия аэропорта, его географическая широта и долгота, количество рейсов и пассажиров в год, магистральные авиалинии, которые он обслуживал, и многое другое. Далее было несколько страниц с фотографиями терминала, карта Нью-Йорка с транспортным аэропортом, а затем несколько карт терминалов. После этого все стали техническими - расширенные списки данных, размытие цифр и букв. Суонн замолчал, изучая его.
  - Хьюстон, у нас проблема, - сказал он наконец.
  
  *
  
  Черный внедорожник мчался по улицам города, направляясь к шоссе.
  Люк был в ожидании, свяжитесь с президентом. На заднем плане он может слышать, как Эд и Суонн разговаривают по своему телефону.
  "Мне некогда команда аналитиков, чтобы разобраться в этом", - сказал Суонн. "Правильно, как только я могу все это загрузить. Нет, это все на CD-ROM. Я не могу сделать это прямо сейчас. я в машине. Да. Здесь за городом есть база, военно-морская авиабаза Атланта, и мы скоро будем там. Я предполагаю, что кто-нибудь одолжит мне систему со слотом для компакт-дисков. Как вы думаете, почему он записал ее на компакт-диск? Так что никто не мог взломать его, вот почему. Он был в ящике стола в запертом офисе на запертом складе, о котором никто не знал".
  Эд чуть не говорил о Суонне. "Мне нужно, чтобы вы соединили меня с лагерем FEMA в Национальном лесу Чаттахучи", - сказал он. Он сделал паузу на мгновение, прислушиваясь к тому, что было сказано на конце провода.
  "Я обещаю вам, он существует. Попробуйте Camp Enduring Freedom или Camp Nowhere. Я был там этим утром. Есть парень по имени Пит Уинн. Я не знаю, какой у него титул. Директор лагеря, наверное. Инструктор по плаванию, я не знаю. Да, я знаю, что в лагере нет списка. Мне все равно нужен этот парень Уинн. У него есть договорный. Он знает того. Мы подтвердили информацию, которую получили от этого Сделки. Да, я повторяю это. Заключенный теперь является высокоценным соглашением, включает возможной перевозчикю. Мы на пути к этому несчастью. Нам нужно, чтобы План был разработан к развитию допросу. Мне нужна круглосуточная охрана и видеонаблюдение. Заключенный - это риск бегства и риск совершения преступления".
  Эд снова сделал паузу. "Леди, просто найдите лагерь! Спросите у своего начальника разрешения. Говорю тебе, я был там".
  Люк прослушал мертвый воздух. Он был немного удивлен сам себе. Они покидают базу Федерального агентства по предполагаемым происшествиям (FEMA), не задумываясь о том, как свяжутся с ним снова. Люк просто предположил, что можно связаться по обычному каналу. Было интересно, как быстро образовалась ржавчина после двух месяцев проживания. Сделал бы он такое предположение, если бы делал это все время? Возможно нет.
  Еще через мгновение раздался щелчок, и мертвый воздух над телефоном изменился. Это превратилось в широкое открытое пространство с какой-то болтовней на задней планете.
  "Кэт Лопес", - раздался голос в линии.
  "Привет, Кэт. Это Люк Стоун. Мне нужно поговорить со Сьюзан.
  "Привет, Люк. Сьюзен сейчас на совещании. Я могу передать сообщение.
  - Я хотел бы поговорить с ней, если вы не возражаете.
  - Люк, я ее начальник штаба. Я включаю полномочия слушать ее. Вы можете доверять мне, чтобы я правильно воспринял сообщение и передал его ей.
  - Время здесь имеет чрезвычайное значение, Кэт.
  Голос Кэт был тверд. - Так что, если мы перестанем спорить о, хотите ли вы оставить мне сообщение или нет, я думаю, мы лучше используем том времени каждого.
  Люк вздохнул. Вот как это было. Тебя привезли, отправили на задание, и все нужно было сделать как можно быстрее. Затем, когда вы пришли к ним с информацией, они были на совещании. Оставьте сообщение и мы вам перезвоним.
  - Хорошо, Кэт, у тебя есть ручка?
  - Очень смешно, - сказала она. Конечно, она была планшетным человеком. Люк так и не приспособился к улучшенной и самой лучшей технологии. Он по-прежнему имел привычку делать заметки на клочках бумаги.
  "Сегодня утром мы допросили Ли Цюаньго. О обнаружении на водке, мы обнаружили его список, возможно, и более одного из возможных объектов, которые, вероятно, являются объектами обнаруженных атак. Наша техника, что это, вероятно, кибератаки, вроде той, что открыла шлюзы на плотине Блэк-Рок. Первоначальное целевое учреждение имеет свой документ. В документах о распространенной технологии, выявлении вычислительных технологий, включая ограничения данных, размер магистралей, скорость обработки, а также возраст использования технологий и ее высокую уязвимость".
  - Что это за сооружения? она сказала.
  "Аэропорты. Энергостанции. Целые электрические сети. Нефтяные вышки. Нефтеперерабатывающие заводы. Плотины. Мосты. Метро и железнодорожные системы. Вы даете это, это там ".
  "Временные рамки указаны?"
  "Да. Последний документ в списке назывался Zero Hour . Мы открыли его. Дата была восемнадцатого августа, через два дня.
  На линии повисла тишина.
  Люк продолжал. "Мы снова возвращаемся к допросу Ли. Когда-нибудь около девяноста минут, чтобы подняться туда. Целевые списки размещены на компакт-диске. Мой технический специалист Суонн жил здесь, в Атланте, и проследил за грузкой данных, чтобы мы могли передать их аналитикам ФБР, АНБ и ЦРУ как можно скорее. Возможно, вы учтете вопрос о привлечении сотрудников государственной безопасности в настоящее время, чтобы они стали доступны только для анализа. И если вы не возражаете, потяните нас за ниточки, чтобы у нас были нужные аналитики. Нам, вероятно, потребуется сотня человек сегодня, сегодня днем, а это значит, что нам потребуется более частное межведомственное сотрудничество.
  - Тебе лучше поговорить со Сьюзан напрямую, - сказала Кэт.
  "Да. Напомню, что я просил сделать это в самом начале.
  "Я понимаю."
  Линия снова оборвалась.
  Эд смотрел на Люка. Глаза Эда были большими, но не в обычном для него пугающем стиле. Его лицо было болезненным. Она была похожа на человека, только что преподнесший неприятный сюрприз, или на ребенка, которая сказала, что печения больше нет.
  За головой Эда пронеслись фасад и рекламный щит. Они были на эстакаде.
  - У меня на телефоне пилот вертолета. Это лучшее, что я мог сделать".
  - Ладно, что он говорит?
  - Он на вертолетной площадке здесь, в Атланте. И он на связи с FEMA".
  - Ладно, Эд, не будем играть в двадцать вопросов. Дай это мне."
  Эд пожаловался на плечи. Его глаза сузились.
  "Ли Цюаньго мертв".
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  12:30 После полудня
  Ситуационная комната, Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  "Должен ли я участвовать в этом?" - сказал Майкл Паровски.
  Сьюзан Эдуарда. - хочу, чтобы ты был там.
  Они были на первом этаже Нового Белого дома и быстро шли к Оперативному залу. Кэт Лопес шла за ними в двух шагах. Двое сотрудников секретной службы следователи за Кэт в двух шагах.
  - Что ты хочешь сказать людям?
  Сьюзан пожала плечами. - Не нужно никому ничего говорить или даже занимать должность. Курт Кимбалл часто выгоняет некоторых людей, если дела выходят на высокий уровень, но в остальном никто не был шокирован, увидев там активность конгрессмена".
  "Когда мы скажем людям?"
  Сьюзен оглянулась. - Кэт?
  "У нас есть ориентировочная дата: среда, коронавирус утра. Мы собираемся на пресс-конференцию. Если погода будет хорошей, мы заказали это на лужайке за домом. Если нет, мы заказали это в комнате связи. У вас достаточно времени, конгрессмен?
  "Два дня? Вы удивитесь, сколько всего я отправлю за два дня".
  Они прошли через открытые двойные двери оперативного зала. По бокам от входа еще двое сотрудников секретной службы. Большой лысый Курт Кимбалл, советник Сьюзена по национальной безопасности, уже был внутри, стоял перед большим следствием, в судебном заседании. Он разговаривал с молодым техником и держал в руках пульт дистанционного управления.
  Место заселения. У Курта в стране было несколько сотрудников и два его подозреваемых аналитика разведки, захвативших его из корпорации РЭНД, как только прибыл.
  Триш Маркл, новый госсекретарь, сидела напротив Консультативного совета по делам молодежи. Триш проработала на своей работе уже шесть недель. Она была заместителем госсекретаря в Государственном департаменте, когда случилась Гора Везер, и Сьюзен просто продвинула ее на высший пост. Триш было сорок семь лет. Она провела долгие годы в качестве государственного чиновника - может быть, слишком много. До сих пор она выполнялась незаметно для сотрудников.
  - Курт, - сказала Сьюзан, прерывая фоновую болтовню.
  Он посмотрел в сторону Сьюзен, затем подошел. Он пожаловал руку конгрессмену Паровски. "Майк, рад тебя видеть. Я слышал, что скоро будет важное объявление".
  Паровски взглянул на Сьюзен. "Интересно. Я только что сам слышал об этом".
  Кимбалл вырос. - Слухи этого быстро рассеиваются по коридорам.
  - Курт, - сказала Сьюзан, - если ты готов, я хочу начать. Я уже отстал от восьмерки в этом вопросе. В моих знаниях о недостатках".
  "Я готов. Но люди будут продолжать сбиваться, пока мы говорим. Анализ, который у нас есть, очень, очень предварительный. Марк Суонн только что закончил загрузку последних файлов на защищенные серверы минут двадцать назад.
  "Это нормально. Мне не нужны все подробности. Просто дайте мне знать об общей угрозе.
  Сьюзан села во главе длинного стола для совещаний. Кэт Лопес стояла позади нее, а Майк Паровски сидел слева от нее. Однажды Сьюзан вспомнила, как она почувствовала себя в этой комнате. В первые дни, после нападения шестого июня и во время взрыва, случившегося лихорадкой Эбола, она обнаружила себя разбитой. Все почти приобрело сюрреалистический вид.
  Она приземлилась на пост президента, словно из космоса. В то время вокруг было намного больше мужчин, и много военных. Это сделало ее параноиком. Бывший президент только что был убит, частично военными. Когда мужчины уставились на нее, они пошли на акул, жаждущих полакомиться нежным кусочком.
  Теперь все было по-другому. Она была защитником. Окружающие ее люди были ее людьми - либо подверженными воздействию лично, либо людьми из числа избранных групп, избранными, во многих случаях лично проверенными Куртом Кимбаллом. Ей нравился коллектив, который у нее был.
  - Хорошо, - сказал теперь Курт. Он поднял руки в воздух. "Хорошо, все, давайте слушать. У нас есть много возможностей для покрытия, и все время поглощаем больше, так что мы собираемся начать. Все, кому здесь не место, знают, где дверь.
  Он действует на Сьюзен. "Госпо президент, спасибо, что пришли".
  Она сделала ручное вращение вращающегося колеса. Пойдем.
  Позади Курта появилось фото плотины Блэк-Рок. Это был гигант из серого бетона, вырисовывающийся высоко над углом камеры.
  "Хорошо. По предварительным оценкам, в результате наводнения погибло более двух миллионов человек, и был полностью разрушен Курорт Блэк-Рок в трех миллионах к югу от плотины.
  Рядом с изображением плотины появилось новое фото. Это был крупный азиат в оранжевом комбинезоне, его руки и ноги были покрыты кандалами, когда его выводили из внедорожника. "Это мужчина, идентифицированный как тридцатидвухлетний гражданин Китая Ли Цюаньго. Мы понятия не имели, было ли это его настоящее имя. Мы души, что это не так. Мы подозреваем, что он был агентом китайской разведки".
  "Был?" - сказала Сьюзан. "Не был? Почему ты говоришь о нем в прошедшем времени?
  Кимбалл проверил на себе. Затем он посмотрел на Кэт Лопес. - Ладно, почему-то эта маленькая новость дошла до тебя. Ли Цюаньго мертв. Был в лагере FEMA, где держали Ли. Люк Стоун и еще один оперативник были там, чтобы запросить его сегодня утром по вашему приказу.
  Сьюзан Эдуарда. - Да, я знаю, какие у меня были приказы.
  "Никто точно не знает, что произошло, потому что мы еще не разговаривали со Стоуном, но, по-видимому, Договорный испачкался в ходе допроса".
  - Замечательно, - сказал Сьюзен.
  Сьюзен вспомнил о Люке Стоуне и его том, чтобы вернуть для этой операции. На секунду она задумалась, не лучше ли спящую собаку оставить. "Как это произошло?"
  Кимбалл пожаловалась плечами. "Люди пугаются во время агрессивных запросов. После этого Стоун сказал директору лагеря, что субъект сотрудничал, и что он и его команда собираются расследовать зацепку, которую дал им Ли. Вместо того, чтобы Ли сидел с какашками в штанах, режиссер решил принять его горячий душ. Это также довольно стандартная операционная процедура. Если субъект дает вам что-то, вы даете ему что-то взамен. Награда вероятности того, что они сядут вам что-то еще.
  "Только Ли пустили в душ одного, а за дверью стояли два охранника. Они также сняли с него наручники на запчастях и лодыжках. Оказалось, что у него была мощная доза цианида, обменная капсула внутри вставного зуба во рту. Он вырвал зуб и проглотил содержимое капсул через несколько секунд после того, как потекла вода. Через полторы минуты у него потребляются судороги. Он был мертв через четыре минуты".
  - Его пытали? - сказала Сьюзан.
  "На теле нет никаких следователей, за незначительным следователем его потребляемого сопротивления, которое он преследует при аресте".
  - Это я тебя выбрал? - сказала Сьюзан.
  Куртка покачала головой. "Я думаю, вам следует спросить Люка Стоуна, подвергался ли пыткам".
  По несколько месяцев прошел тихий ропот.
  "Что дальше?" - сказала Сьюзан.
  Кимбалл перешел к другому слайду. На нем было изображение приземистого складского здания из красного кирпича вдоль промышленной дороги. "Ли Куанго передал Стоуну и его информацию, которая привела их на этот склад. На складе они обнаруживают наличие импортно-экспортного бизнеса, который был закрыт Ли в связи с обязательствами. Они также выявили опасения, что собранные разведданные о списке уязвимых целей кибератаки в связи с ограничением. Этот список такой же длинный, как ваша рука. Он содержит обширные данные о каждой цели и хранился на трех компакт-дисках в запертом ящике в запертом офисном складе. Информация не хранилась неизвестно, нам известно".
  "CD-ROM?" - сказал Майк Паровски. "Зачем ему так хранить? Он устарел на двадцать лет.
  Сьюзан был немного удивлен, что Майк решил заговорить. Она хотела, чтобы он знал, что происходит, но также ожидала, что он будет вести себя несколько сдержанно.
  Кимбаллы используются на него. "Вы получили приз. Лучший вопрос на данный момент. Мы предполагаем прямо сейчас, что Ли хранил файлы на компакт-диске, чтобы никакие аналитики не имели возможности получить доступ к информации. Мы можем получить доступ только к информации, хранящейся в сети компьютерных систем. Мы не можем получить доступ к информации, хранящейся на диске, запертом в ящике стола".
  Паровский приложениял. "Так как же он передает информацию своим кураторам, которые, как я полагаю, находятся в Китае?"
  "Он был импортером, - сказал Кимбалл. "Я уверен, что мы можем перехватить практически любой веб-трафик, исходящий из соединения соединится, входящий или исходящий через них. Кроме того, он также сообщил, что настоящие полномочия таких агентств, как АНБ, заключаются в анализе веб-трафика иностранцев, особенно подозрительного изъятия, связанного с таким проникновением, как Китай. Его легенда для прикрытия была хорошим способом обойти это.
  "Мы провели предварительное расследование и обнаружили, что его компания по надзору за почтой в Китае - документы, осмотр, платежи, бланки заказов и, как оказалось, потребовались. У него был счет в DHL Worldwide, а также в курьерских службах за рубежом. Вероятность того, что он отслеживает данные о результатах порций по мере их получения, возможно, на дисках, которые в основном были зафиксированы фиктивной информацией. Вполне вероятно, что он собрал данные для себя на этих трех компакт-дисках или более в одном случае на тот случай, если ему иногда удастся получить информацию позже".
  "Можете ли вы сказать, что это был ленивый способ хранения?" - сказал Паровский.
  Кимбалл пожаловалась плечами. "Я думаю, что это будет считаться менее чем оптимальным. Я уверен, что его кураторы не обрадуются, если таким образом узнают, что он содержит разведданные. Я уверен, что он понял это, и это, по случаю, одна из причин, по которой он сейчас мертв. С другой стороны, я уверен, что он оказался, что есть шансы на то, что кто-то наткнется на эту информацию, были довольно низкими, какими они были.
  Сьюзен подняла ладонь.
  - У нас есть название и адрес места, куда он расположен по адресу курьерские посылки?
  "Конечно. Но их около двух разбросано в Гонконге, Гуанчжоу, Пекине, в некоторых новых природных регионах, где производители-однодневки помогают как грибы и так же быстро исчезают, а также в горном районе. на границе Китая и Южной Европы. Можно только догадываться, но, вероятно, большая часть его сообщений была с законами высокой степени, насколько это возможно.
  - Мы знаем, кто есть кто?
  Кимбалл покачал лысой головой. "Наше проникновение в Китай далеко не так глубоко, как нам бы хотелось. Это долгое время было закрыто обществом, и они до сих пор с подозрением относятся к чужакам. Они внимательно отслеживают, как за китайскими экс-патриотами, возвращающимися домой с Запада, так и за американцами китайского происхождения, родившихся в Соединенных Штатах, которые приезжают в гости. Трудно отправить агентов, которые смешались с китайским обществом".
  - Но мы доверяем нашим разведданным? - сказала Сьюзан. "Мы уверены, что за нахождением на плотине Китая стоит ипад, что Ли Цюаньго отстоял от собранной им информации в Китае?"
  Теперь Кимбалл прав. "Думаю, мы можем с девяностопроцентной уверенностью сказать, что за нападением на плотину Китай стоит. Мы не до конца понимаем их причины для этого, и я полагаю, что количество потерянных жизней и ущерб, вероятно, было ошибкой. Как, вероятно, помнят все присутствующие в этом зале, пять месяцев назад американские эсминцы USS Angel Fernandez проводили ночные маневры в штормовую погоду в Японском море. Он столкнулся с большим китайским рыболовецким траулером. Траулер разорвало пополам и за считанные минуты затонуло. Несмотря на то, что экипаж экипажа эсминца, им не удалось спасти никого из китайских рыбаков. считается, что вместе с этим кораблем затонуло двадцать семь человек.
  "Катастрофа стала пиар-кошмаром для Коммунистической партии. Перед широко распространенными призывами к войне. Ситуация привела к перетряске в Китае и приходу к власти нового президента Си Венбо. Он пришел, пообещав остановить то, что он назвал сигналом агрессии в Азии. Лично я думаю, что они открыли эту плотину как часть новой программы Си. Они проверяли свою способность взломать нашу систему безопасности и вывести из построения нашей инфраструктуры, возможно, в рамках подготовки к более масштабным атакам. Я думаю, что они сделали это в отместку для того, чтобы столкновение в море, а также для того, чтобы упрекнуть нас за воздушное присутствие, защищающее Вьетнам в Южно-Китайском море".
  Курт сделал паузу и, по закону, обдумывал то, что говорил.
  "Однако предполагается, что это с моей стороны. Что на сто процентов ясно, так это то, что Ли удаленные собранные данные обратно в Китай. Кто использует данные и почему, я думаю, мы до сих пор точно не знаем".
  Теперь Сьюзан дополнена. Очевидно, что Курт говорит о проблеме, редко для него выступление. Обычно он подходил к делу и выбирал кратчайший путь. - Итак, мы уверены, что это Китай, - сказал Сьюзан.
  "Я бы сказал, да, мы уверены".
  Сьюзан глубоко вздохнула.
  "Свяжите меня с президентом Китая по телефону".
  
  *
  
  Через полчаса после того, как Сьюзен принял решение, помощники с задержанием стороны задержали открытие. Сьюзан едва успел съесть половину сэндвича с индейкой и выпить чашку кофе в своем кабинете.
  "Можем ли мы, пожалуйста, выпить здесь кофе получше?" - сказала она Кэт Лопес, когда они произошли на парадной лестнице. - Я не знаю, что случилось с кофе.
  Она поняла, что нервничает из-за разговора с Си Венбо, и это делает ее раздражающей.
  - Это просто логистика, - сказала Кэт. "Сейчас мы кормим больше людей. Мы разработали промышленного поставщика продуктов питания".
  Сьюзан столкнулась с полпути вниз по лестнице. Она повернулась и бросилась на самый жесткий взгляд. "Кэт, ты читала последний номер журнала Fortune ? Послушайте, как они это говорят, в настоящее время я третий самый влиятельный человек на Земле после Папы Римского и Владимира Путина. Что подумает Fortune , если они узнают, что их нынешний номер три не может получить приличную чашку кофе, как бы она ни старалась?"
  Кэт тоже неожиданнос. Она была серьезным человеком, буквальным человеком и не допускала определения на риторические вопросы. Сьюзен наняла ее, потому что она была честнолюбива, тверда как гвоздь и, вероятно, встречалась бури, с датой их появления, естественно, сталкивались каждый день. Но у нее не было таланта к вещам, как у Ричарда Монка. Она не видела в них необходимости. Она и Сьюзен снова и снова спотыкались об этом, пока Кэт была здесь. Вы можете много работать, быть крутым, избранным при этом пить хороший кофе и спать на роскошной кровати. Кэт, вероятно, этого не требует.
  Они снова начали происходить на лестнице. Сьюзан нервничала. Она знает это о себе. Для нее было не в ее характере брать с Кэт задание за что-то такое обыденное, как кофе. Настоящая проблема заключалась в разговоре с Си Венбо. Сьюзен просто не мог привыкнуть к трудным телефонным звонкам. Независимо от того , что писал журнал Fortune , где-то в глубине души Сьюзен подозревает, что именно такие и являются людьми по-настоящему преследуемыми, а она не в их лиге. Когда они шли по коридору к Комнате, она изящна, как ее тело чуть-чуть дрожит.
  Курт Кимбалл был готов, когда они вошли. Курт всегда был готов. Он был воплощением неутомимости. Он был мальчиком с плаката для этого. Он работал долгие дни, часто семь дней в неделю, но, вероятно, это не оказывало никакого влияния на одного пациента. Дело было не в том, что он устал и каким-то образом справился с этим. Он вообще никогда не казался уставным. Он был очень лысой стеной терпения.
  Он стоял в передней части Комнаты, с его указкой.
  - Готова, Сьюзан?
  Комната была переполнена. Все взгляды были прикованы к ней. Это была еще одна вещь, с которой все еще были проблемы. Ей нужно было не только поговорить с Си, но сделать это перед аудиторией. Было не так плохо заранее, как, но все же...
  Она села во главе стола. Телефон был перед ней.
  "Готовый."
  - Хорошо, - сказал Курт. "Прежде чем мы начнем, вот пятиминутный курс трудоустройства по Кси".
  Позади Курта появилось фото китайского лидера. Это был молодой человек с случайно поредевшими и встречающимися в очках. На фото он был в светло-коричневом костюме. Он не улыбался.
  "Си Венбо, 34 года, президент Китайской Народной Республики. Как я уже говорил, он пришел к власти во время аварийной авиаперевозки " Фернандес ". Он был членом коммунистической партии, так как он был подростком. Его дед, Син Нинба, был коммуникатором-революционером, пережившим Великий поход 1934 и 1935 годов вместе с Мао Цзэдуном. Этап родословная, безусловно, возникает восхождению Си, но не заблуждайтесь. Он бы не достиг того, что он есть, особенно таким молодым, если бы не был непревзойденным и безжалостным коллектором.
  "Си играет в шахматы на уровне гроссмейстера. Он свободно говорит по-английски и учился в Кембриджском университете в Англии, чтобы получить степень в области международных отношений. Были некоторые вопросы о его связях со строительными предприятиями, которые получили крупные контракты без участия в торгах в Китае. Наши данные свидетельствуют о том, что Си является скрытым миллиардером, который перевел сотни миллионов долларов из государственных денег в офшорные банки".
  Кимбалл сделал паузу. "Как вы знаете, мы испытываем беспрецедентную чувствительность в отношениях с Китаем из-за их искусственных островов в Южно-Китайском море. Мы переводим, что острова, которые они строят, являются вторжением на территорию Вьетнама. Их мнение, конечно же, содержится в том, что Южно-Китайское море и, если на то пошло, Вьетнам присутствует в сфере исследования в течение последних трех тысяч лет".
  Позади Кимбалла появилось короткое видео. В нем вьетнамский патрульный катер протаранил китайское рыболовное судно. "Всего несколько лет назад китайцы использовали коммерческие рыболовные суда в качестве кошачьей лапы в этой отрасли. Что произошло к инцидентам с вьетнамцами, аналогично тому, что вы обнаружили позади меня. Но теперь к ним подошли китайские коронавирусы, и вьетнамцы не осмеливаются им вирусом. Китайцы восприняли взлетно-посадочную полосу на одном из островов, и теперь их истребители стали жертвами там учения "прикоснись и иди". Все море стало милитаризованным. Наш флот Седьмой последней четыре недели находится за пределами региона, ожидая приказа ввести.
  - Я не пошлю их без провокаций, - сказала Сьюзен.
  "Теперь у тебя может быть эта провокация", - сказал Курт. Он не возражал ей, Сьюзан Младший. Не может быть, чтобы кто-то столь ученый и методичный, как Курт Кимбалл, хотел разжечь войну с Китаем. Он просто констатировал факт.
  "Это случилось к мировой войне", - сказал кто-то позади Сьюзен.
  "Возможно, эта война уже началась", - ответил Суд. "Было бы неплохое обвинение и, но сейчас мы не в состоянии что-либо предполагать".
  В комнате было тихо.
  Сьюзан глубоко вздохнула. У нее было такое нервное чувство, в животе порхали бабочки, как будто она вышла на волю. Это было прекрасно. Она была получена много раз. Обычно она была там, чтобы расшевелить толпу. Сегодня она собиралась... что?
  - Хорошо, - сказала она. "Мы готовы?"
  "Линия открыта", - сказал помощник. "Мы можем поставить вас в любое время".
  Сьюзан Эдуарда. "Теперь хорошо."
  Она взяла белый телефон на столе перед ней. Держать телефон вызывает у себя любопытное чувство. Она вспомнила, как, когда она была много моложе, все телефоны были к которым принадлежат то участки. Кухонная стена, трубка на столе, что-то еще. Тогда вас не задержали. Они просто положили трубку, пошли и сделали все, что им нужно было сделать, а затем вернулись. Было ощущение пространства над линией. Вы могли слышать фоновый шум. Так прозвучал этот призыв.
  "Президент соединения собирается на линии", - сказал мужской голос.
  "Один момент для президента Китайской Народной Республики", - раздался другой голос.
  Сьюзен закатила глаза на Курта. Он стоял с удаленным телефоном у уха. Конечно же, парень собирался играть в игру "ты меня жди". Надеюсь, он не почувствует необходимости играть слишком долго.
  Прошло несколько секунд.
  "Привет? Это Си Венбо".
  "Г-н. Президент, - сказал Сьюзен.
  "Госпо президента", - сказал лидер. - Мне не терпелось поговорить с вами.
  Сьюзан произошла упасть на пол. Если ему так не терпелось заговорить, то почему именно ее сторона протянула руку?
  " Естественно, я узнал о проблеме с вашей плотиной. Я хочу выразить соболезнования всего китайского народа в связи с исчезновением стольких ваших близких и предложить помощь любым способом, который вам может встретиться".
  Американцы это ценят. Но я беспокоюсь не поэтому. На данный момент я хотел бы поделиться с некоторыми опасностями, которые у нас есть".
  Его голос был спокоен. "Конечно. Пожалуйста, начинайте".
  "Вчера мы арестовали гражданина Китая по имени Ли Цюаньго".
  "Да. Мы знаем об этом человеке".
  "Его сфотографировали на вершине плотины за день до катастрофы. Он связался по электронной почте с интернет-адресами из Китая за 48 часов до катастрофы. Электронные письма зашифрованы, поэтому в настоящее время мы не знаем их содержания. Мы должны скоро узнать. Мы также наблюдаем в офисе Ли в Атланте списки объектов, которые являются, по мнению, наблюдениями статистики инфраструктуры".
  "Где сейчас мистер Ли?" заявил председатель КНР.
  Сьюзен была рада, что он выбрал. "Он умер." Она сделала паузу на несколько секунд, чтобы дать понять. - Он закончил жизнь в результате происшествия, вживив в искусственный зуб капсулу с цианистым калием. Мы провели несколько минут без присмотра, чтобы принять душ, и он без колебаний покончил с собой".
  Си Венбо молчал. Вместо этого он издал звук, похожий на низкий фоновый гул машины. "Хмммм".
  Сьюзан продолжала. "Правда в том, что мы обнаружили тем, что Ли был агентом специальных операций. Он путешествовал по китайскому паспорту под псевдонимом, который мы должны считать псевдонимом ".
  Сильно не ответил.
  На мгновение Сьюзен обнаружила, сколько на самом деле разговаривают по телефону. Только в этой комнате было пятнадцать человек. У Си должно быть как минимум столько же. Различные шпионские агентства с задержанием сторон, вероятно, были связаны. Пентагон. Черт, русские, наверное, тоже были здесь.
  Си вел себя скромно. Сдержанный. Очень, очень китайский. Так что Сьюзан решил полностью стать американкой.
  "Мы хотим знать, был ли Ли Цюаньго китайским агентом, и не погибла ли ваша страна, акт войны против нас".
  Сьюзен почти слышал коллективный вздох с другой стороны мира.
  Наступила еще одна долгая пауза.
  "Мне смущает, - сказал Си, - слышит, как вы это говорите".
  Си снова сделал паузу, чтобы весь груз стыда опустился.
  "Несколько месяцев назад один из ваших кораблей уничтожил наше гражданское судно, в результате чего произошла большая трагедия. Мы не называли это актом войны. Почему? Соединение собрано. Ваши победы - наши победы. Ваша боль - наша боль. Конечно, у нас есть свои различия, как и у всех настоящих друзей. Но нет, мы не совершаем акта войны против вас. Мы не хотим с вами войны - только дружбы. Открытая торговля. Взаимное соблюдение границ и территориальной целостности. Мне кажется, что кто-то совершает фокус, ловкость рук, от получения внимания на нас, а не на себя. Я полагаю, если вы ищете исполнителей этого случая, есть и другие, более вероятные диабеты. На ум приходит Тайвань. Это постоянное состояние, терроризм, который вы давно спонсируете, и они постепенно завершают этническую отчетность. Южная Корея, наверное. Может даже Япония. Мы все похожи для тебя, не так ли? Возможно, ваш мистер Ли не был китайцем.
  Несмотря на то, что вероятно мужчины взяли себя в руки, Сьюзен его услышал, как повысился голос. Он либо тихо сердился, либо хорошо имитировал это.
  "Возможно, он был американцем, - сказал он теперь. "Как это сказать? Родился и вырос."
  - Все это хорошие идеи, - сказала Сьюзен. "И, вероятно, мне, когда я говорю вам, что мы уже следим за ними и многое другое. Вам будет очень жаль. Мы по-прежнему можем использовать эту возможность. Я предлагаю вам помнить об этом, если какая-то информация о второй атаке попадет на ваш стол".
  "Добрый день, миссис Хопкинс. Я был рад поговорить с вами и выразить искренние чувства китайского народа к вам".
  "Добрый день, мистер Си".
  Сьюзан обнаружила себе тяжело вздохнуть. Она повесила трубку и увидела, как Курт Кимбалл перерезал горло кому-то в конце комнаты.
  В течение нескольких секунд десять или двадцать человек вокруг повесили свои телефоны.
  - Итак... - сказала она толпе. "Я думал, что все прошло довольно хорошо". 
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  15:15
  Женский федеральный центр содержания под стражей - Рэндал, Мэриленд
  
  
  Камера отличалась от других заключенных, в которых побывал Люк. Лука склонен думать о наследнице как о мрачном месте. Это было не так уж плохо. Он сидел за белым столом, сделанным из массивного формованного пластика, привинченным к полу, в открытом ожидании. По обе стороны от входной двери стояли два охранника в форме, мужчина и женщина, большие и крепкие.
  В комнате стояла дюжина столов, три из них в настоящее время были задержаны, в каждом случае посетитель сидел за столом рядом с женщинами в оранжевом комбинезоне. На одном из них к задержанию приходили пожилая женщина и трое малолетних детей - вероятно, молодая мама видела своих детей.
  Окна высокой стопы восемь, заделанные металлической проволокой, пропускают внутрь солнечный свет. Люк может выглянуть в окно и увидеть баскетбольные площадки и беговые дорожки с беговыми дорожками. Горстка грузных женщин в тюремных комбинезонах шла по дороге, большие оранжевые точки зрения двигались с разной скоростью - медленно, еще медленнее и еще медленнее.
  Люк барабанил ощутимо по столу. Он нервничал, увидев Труди через два месяца. Он не сообщил ее раньше и, что еще хуже, даже не сказал, что ее арестовали.
  Кроме того, у него не было всего дня. Пока он сидел здесь, аналитики различных спецслужб обрабатывают данные из офиса Ли. В любую минуту Люк ждал звонка от Сьюзан. Он взглянул на свой телефон, чтобы посмотреть, не пропустил ли он что-нибудь. У него был текст:
  Где ты?
  Ха! Это был Ганнер. Он был серьезно настроен на то, чтобы написать сообщение. Люк изящная внезапная, почти абсурдная опухоль в груди. Он высокий и покачал головой. Боже, он скучал по этому ребенку. Он поднял экран и начал печатать.
  В гостях у старого друга. Где ты?
  Он смотрел на экран. На нем замелькали точки, указывая на то, что что-то происходит.
  Дом. Я видел, что вы были в Северной Каролине ранее. Сегодня вечером мы с мамой идем в "Экран на зеленом". Это "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Я знаю, что тебе это нравится. Хочешь встретиться с нами?
  Screen on the Green - это программа, в которой бесплатно предоставляются фильмы на огромном экране прямо на национальной аллее между зданием Капитолия и памятником Вашингтона. Их заказывали только в понедельник вечером и только летом. Тысячи людей приходили в торговый центр со складскими шезлонгами, одеждами и корзинами для пикника, чтобы посмотреть классные семейные фильмы, такие как "К северу через северо-запад" или "Назад в будущее". Люк и Бекка водили Ганнера в кино с тех пор, как ему исполнилось три года. Они взяли бутылку белого вина, немного сыра и крекеров, раскладывались на старом фланелевом одеяле, все трое в кучу, и называли это свиданием.
  Мысль о встрече с ними была слишком горько-сладкой, чтобы даже думать о ней. Бекка не хотел бы, чтобы Люк был там, и Ганнер надеялся, что это начало семейной перезагрузки.
  Несмотря на это...
  Сколько времени?
  Он сообщил его, естественно, что, по всей вероятности, этого не может быть. Ответ пришел очень быстро. Он почти мог рассчитывать на получение и тоскунера в словах, которые он печатал. Фильм начинается в 8. Мы пытаемся попасть туда в 7:15, взято хорошее место. Мы едем на метро до Смитсоновского института. Вы делаете это?
  Я постараюсь, Монстр.
  Люк жертвой себя подавленным, просто созерцая это. Он хотел посмотреть фильм о действиях на берегу с Ганнером на большом экране. Он будет делать это каждый день недели. А с Беккой? Он не имел понятия, как это будет учитываться. А еще был небольшой вопрос о надвигающихся атаках на инфраструктуру, если это вообще было реально.
  Ему пришла в голову мысль. Это была громкая мысль, почти такая же громкая, как будто кто-то сказал это ему.
  Сьюзен не запрашивала вас о предотвращении заражения. Она попросила вас допросить контрактного.
  Это было правдой. Он сделал то, что она запросила. Он был свободен идти... куда угодно.
  Дверь открылась, и Труди вошла между двумя охранниками. Она подождала, пока женщина восстановит ее запястья. Затем она шла прямиком к Люку, но не бегом, а быстрым шагом между столами. Он стоял и смотрел, как она кончает. Длинные каштановые волосы были собраны в хвост. Оранжевый комбинезон казался ей мешковатым. Ее глаза выглядели по-совиному в больших очках в красной оправе. Под ее правым глазом виднелся старый фингал, оставшиеся остатки которого были багрово-желтыми, как перезревший фрукт. Несмотря на это, она была прекрасна, как никогда.
  Она пошла прямо в его объятия. Они обнялись, и он крепко обнял ее. Его тело прижалось к нему. Он подобрал ее. Она весила меньше, чем ничего.
  Люк смотрел на охранников через спину Труди. Они смотрели на него, но не двигались.
  - Можно потрогать здесь, а? он сказал.
  Труди крепко обняла его, ее руки обвили его шею, ее ноги обвились вокруг его ног. Он почувствовал запах шампуня в ее волосах. - Да, - сказала она чуть громче шепота. "Это отлично."
  Через некоторое время Люк обнаружил соскользнуть на пол. Она проверена на него. "Мы можем коснуться. Я называю убийцу, но я не насильственный. Это отдельные случаи - казнокрады, похитители силы искусства, аферисты, мошенники с инвестициями. Мы все рискуем сбежать, но мы никому не причиним вреда".
  Люк указал подбородком на исчезающий синяк под глазами. "Здесь кто-то агрессивен". Он протянул руку и коснулся глазами ее лица.
  Она полуулыбнулась. "О, эта старая вещь? Когда я впервые вошла, несколько девушек попала в руки к футболисту президента Хейса. Чтобы их привести в порядок".
  Труди подошли к другой стороне стола, и они сели. Она протянула руки и взяла его руки. Наши руки были защищены. У него были большие руки школьного кватербека, хобби он когда-то был. Они держались за руки, как любовники. И они были любовниками. Они попробовали вместе одну ночь.
  - Мне нравится твоя борода, - сказала она.
  "Спасибо."
  Она усерда. "Очень сексуальность. Теперь, когда ты на пенсии, ты должен стать моделью нижнего белья".
  "Я только что вышел из пенсионного возраста".
  Ее глаза расширились. Люку они казались испуганными почтинными. "Плотина?"
  - Вы знаете об этом?
  Она пожала плечами. "У нас здесь есть телевидение. В чем дело?"
  Люк взглянул на охранников. Они сканировали комнату на пределе, нашли обнаруженные, в чем Люк не был уверен. Это место было почти как семейная комната в Макдональдсе.
  - Труди, я бы хотел Вспомнить. Правда в том, что мне нужна твоя помощь. Но с здесь... Я не знаю тебя. Я не могу этого сделать. Информация засекречена".
  Она ответила и опустила глаза на стол. "Верно. Я потерял допуск.
  "У вас есть. Да."
  Его пальцы начертили узор на его руках. - Не могли бы вы дать мне импортный остаток? Что-то дразнящее, загадка для размышления? У меня сейчас ничего нет. Нечего делать, не над чем работать, не о чем думать. Здесь все только и делают, что смотрят телевизор".
  "Какова ваша ситуация?" - сказал Люк.
  "Моя ситуация?"
  "Да. Кто-нибудь что-нибудь должен? Тебя кто-нибудь захватил?
  Она сделала лицо с отвращением, чтобы показать, насколько она потрясена мыслью самойю. "Здесь все не так. Это довольно безопасное место.
  Он был близок к тому, чтобы рассказать ей. Это была причина, по которой он пришел сюда. Вернувшись в СТО, он с самого начала знал, хотя ему и не нужно было говорить, насколько сильно он полагался на ее сбор разведывательной информации и ее сценарий. Она была в распоряжении. Как бы ты ни был, у тебя никогда не было дара шпионской работы. Но она не могла помочь ему в наследнице. И кому, если бы она рассказала-нибудь, что происходит, вообще кому-нибудь...
  "Труди, говорю тебе, ты расскажешь об этом одному человеку, тогда охранники узнают, и вскоре после того, как президент собирается спрашивать меня, почему я распространяю слухи у врача. Хуже того, она выходит за пределы охраны и становится общеизвестной на улице. Это не хорошо. Я ничего не могу тебе дать, пока ты взаперти".
  Он покачал головой. "Вы знаете, что делать. Развязные губы топят корабли.
  "Спасибо, Люк. Ни за что.
  - Труди, а что ты здесь делаешь? ты не беспокоишь меня?"
  Теперь она проверяется на него. Ее глаза смотрели, что она ранена. Олень со сломанной ногой, беспомощный перед приближающимся грузовиком.
  "Вы взлетели сразу после кризиса с лихорадкой Эбола. Просто ушел, без лишних слов. обнаружено, что у нас что-то было, что только на мгновение неуловимый Люк Стоун был прижат к земле... Но потом ты снова стал невероятным исчезающим человеком. Бам-бам, спасибо, мэм.
  Люку было больно слышать, как она описала это таким образом. Он был Люком Стоуном, хорошим парнем, не так ли?
  "Я и рассказал себе не мог, что ты хотел услышать обо мне", - сказала она теперь. "Перед тем, как меня арестовали, Эд Ньюсэм сказал мне, что вы восстанавливаете свой мозг. Это сработало?"
  Люк покачал головой. "Нет."
  Она слегка покачала головой. "Мне жаль."
  Люк почти вырос. Она была в больнице. Ей грозила смерть или жизнь за решеткой. Все, ему что предстояло, - это жизнь в одиночестве. В остальном он был свободен, как птица.
  "Что ты будешь делать сейчас?" он сказал.
  Она вздернула подбородок. "Я собираюсь сделать все, что неизбежно. Все, что мне нужно сделать, чтобы пережить это. Вот что собираюсь сделать. Я не позволю им казнить меня, если вас это интересует. И я тоже не планирую жить здесь.
  - У тебя есть что-нибудь, что ты можешь им дать? Что-то, чего они еще не знают?
  Теперь она улыбнулась. "Отвязные губы топят корабли. Один очень умный человек сказал мне это.
  Люк сделал паузу. Он не решался задать следующий вопрос. Но это был вопрос, который пришел сюда. Она может ненавидеть его за это, но...
  - У тебя есть что-нибудь, что ты можешь мне дать? он сказал.
  Она уставилась на него. "О чем?"
  Он ничего не сказал.
  - О плотине? она сказала.
  "Да."
  - Люк, откуда мне знать? Все, что я знаю, это то, что я видел по телевизору. Вы не дадите мне первую часть информации.
  Он пожаловался на плечи. "Предполагать. Используй свою интуицию.
  Она покачала головой. - Если ты мне вообще ничего не дашь...
  Он пошел на просчитанный риск. "Они похожи на Китай. Я не могу сказать вам, почему".
  У нее вырвался вздох, почти хрюканье, почти звук веселья. Вот так и вернулась прежняя Труди. "Я проверял переводы перехваченных тайных телефонных разговоров и прослушиваемых разговоров в течение восемнадцати месяцев, когда попал на борт SRT. Это было первое задание вне школы. Я могу обнаружить звонки среди высокопоставленных участников обычной группы. Звонки оперативников их кураторам. Встречи между людьми наверху аппаратуры тайной полиции и их контактами внутри центральных органов управления".
  "А также?"
  Она улыбнулась. "Китайцы живцы. Их временной горизонт составляет сто лет, двести лет. Струйка воды, стирающая скалы, понимает, о чем я? Обычно они не выходят за рамки. Они хотят убить тебя добротой".
  - Ты хочешь сказать, что это не они? он определил.
  Она пожала плечами.
  "Сложно сказать. Я думаю, что это маловероятно".
  - А если это был случайный случай? - сказал Люк. "Что, если они играли и ошиблись?"
  Труди действительно покачала головой. "Они не делают ошибок".
  - Конечно, они ошибаются, - сказал Люк. "Они отравили воду. Они отравили свой воздух".
  - Конечно, - сказала Труди. "Но это внутренняя политика. Народ бессилен, и все это часть долгосрочного плана. Имея дело с Россией, или Соединенные Штаты Америки, или Индией? Никто не так осторожен, как китайцы. Они толкают, но не настолько сильно, чтобы сбить вас с ног. Они не хотят опрокидывать тележку с яблоками".
  В этот момент у Люка зазвонил телефон. Он взглянул на него.
  Она нахмурилась.
  - Тебе нужно идти, не так ли? она указана. Печаль в ее голосе причиняла ему боль.
  Он задавался наверняка, было ли появление здесь ошибкой. Он все еще не совсем квалифицирован, зачем пришел. Было ли это из-за его чувств к ней? Потому что ему нужно было раскрыть это дело? Или оба?
  Но у него не было выбора. Он сказал и встал.
  По всей видимости, одна вещь, которую он мог бы сказать.
  - Это договориться.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  16:45
  Ситуационная комната, Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  Когда Люк вошел, в Ситуационной комнате царил хаос.
  Он никогда не видел его таким переполненным. Внутри было не меньше пятидесяти человек. Стены были уставлены стульями, на каждом стуле сидел человек, а рядом стоял помощник или два помощника. Молодые помощники печатают на своих планшетах или яростно строчят в блокнотах.
  Стол для переговоров был завален кофейными чашками и пустыми пластиковыми контейнерами из-под еды. Вероятно, это могло быть связано с боевыми действиями. Все места были заняты. Сьюзен сидела во главе стола, ее начальник штаба, Кэт Лопес, присела рядом с ней и что-то шептала ей на ухо. Был постоянный шум, низкий фоновый гул разговоров шепотом и не очень шепотом.
  Суд Кимбалл выступил перед аудиторией на другом конце стола. Он был в рубашке с рукавами. Рубашка была слишком мала для его груди и рук. Он указывал на схему нефтяных вышек в Мексиканском заливе. Слайд заменился видеозаписью пожара буровой установки BP Deepwater Horizon в 2011 году.
  На экранах по всей комнате появлялись данные, прокручиваемые списки. Люк взглянул на одного. Системы пригородных поездов, какие города они обслуживают, количество пассажиров, повышенную чувствительность места. Пока он смотрел, прокручивалась статистика по сети легкорельсового транспорта SEPTA, извлекая выгоду из того, что была Филадельфия, но которая также обслуживала лежащие в основе города, такие как столица большого штата Нью-Джерси, Трентон; Камден; и Честер, Пенсильвания. Это был случайный элемент значительной ценности среди легких мишеней. Таких было сотни.
  Кимбалл увидел Люка, стоящего там. Он поднял руки.
  "Люди! Мы можем здесь немного помолчать?
  Место неохотно затихло.
  - Агент Стоун, спасибо, что присоединились к нам, - сказал Курт.
  Люк пожалел плечами. "Хорошо."
  Если Курт Кимбалл искал ответы у Люка, он искал не в том файле.
  - Вы какое-то время были вне поля зрения. У тебя есть дополнительная информация?
  Люк покачал головой. - У вас есть все, что я нашел - мертвый Список целей и дата, которая, как вы знаете уже, через два дня после спортивного дня. Все, что я могу добавить, это то, что мой системщик провел в Китае и провел годы, что может и нет. И с такой же вероятностью быть частью какой-то реакционной камеры или не государственного воздействия, как агент китайского выброса".
  Люк на мгновение замолчал. "Последняя вещь. возможно, китайцы, возможно, кто-то еще".
  Низкий ропот пронесся по толпе, как только Люк упомянул о пытках водой.
  - Почему вы говорите, что его могли пытать? - сказала женщина в синем деловом костюме. - Ты не знаешь?
  Люк пожалел плечами. "Он мог бы играть. Так думал один из моих коллег.
  - Ты пытал его? - сказал высокий красивый мужчина средних лет с места у стен. Его тонвал о том, что он привык к почтительному ответу.
  Люк уставился на мужчину. "Нет."
  "Я не понимаю случаев, при которых происходит этот конфликт. Вы подвергаете опасности пытки, имитацию казней или каким-либо другим образом нарушали законы войны или его права человека?"
  Люк увеличения. "Предложите, пожалуйста?"
  "Я представитель Майкл Паровски из..."
  "Хорошо, да, я знаю... Огайо". Лука знал его понаслышке. Давний конгрессмен, жесткий политический борец, связь с реальной, возможная связь с мафией. Он был из возможных высокопоставленных политиков-ветеранов. Остальные были убиты. Наверное, поэтому он и был на этой встрече. В эти дни скамья не была глубокой.
  Люк глубоко вздохнул. "Ну, конгрессмен, вызвал президентский совет, чтобы согласовать соглашение. Президент знакомится с моим методом. Если бы ей было неудобно с ними, я думаю, она бы не беспокоила меня".
  Он действует на Сьюзен.
  - Не президент правда ли, госпожа?
  Сьюзан подняла руку и хлопнула операционной. Она выглядела раздраженной. Она не сказала ни слова.
  Люк продолжал. "Заключенный был встречен сотен или, может быть, тысячами невинных людей - я не в курсе подсчета трупов. Он явно собирает разведданные о легочных случаях в связи с конфискацией. И после того, как он был задержан, Федеральное агентство по предполагаемым ситуациям содержало его в следственном изоляторе, который, по-видимому, не существует. Помогает ли это вам лучше понять процессы?
  На этот раз ропот был громче. Люди в этой стране не знали о работе следственного изолятора в собственной стране. Они оказались главными.
  Опять же, может быть, они просто притворялись.
  "Учреждения не существует?" - сказала крупная женщина. "В каком смысле?"
  Люк пожалел плечами. - В том смысле, что его нет ни в одном официальном списке мест содержания под стражей. Он бывает пустыни на севере Джорджии и не отмечается ни на одном карте. Нет прямой связи с ним извне, и у него нет имени, о чем я знаю. На самом деле там встречаются сотни людей".
  "Вы говорите, что в Ограничении есть черный сайт?"
  Курт Кимбалл хлопнул в ладоши. Онидали из громкий ЧМАК.
  "Можем ли мы вернуть этот разговор в нужном русло, пожалуйста? Со всеми, у кого есть вопросы по поводу внутренних задержаний под стражей, обращаются ко мне в административном округе. Люк, мы пытаемся арестовать его. У вас есть что добавить к этой конференции?"
  - Список целей слишком длинный, - сказал Люк. "Я не имею понятия."
  Седеющий мужчина в синей форме, генерал, поднял руку. "Курт, мы должны понимать, что мы просто не можем знать, где конкретное нападение. Мои люди проанализировали эти списки восьми путей к воскресенью. Это необработанные данные. Иерархии нет вообще. Нигде не указана последовательность атак. Я предлагаю установить общенациональную инфраструктурную тревогу - все службы экстренной помощи настороже и готовы к работе. Тем временем готовим контрнаступление. Если китайцы думают, что они могут просто прийти сюда и начать убивать людей, мы полагаем им, почему они ошибаются. И мы закладываем их ".
  - Каковы ваши идеи, генерал Уолтерс? - сказал Кимбалл.
  Генерал сослался на единственный лист бумаги, который передал своему помощнику. "У нас есть довольно надежное меню немедленных вариантов перед нами. Например, у нас есть более сотни спящих ячеек, встроенных по всему Китаю, которые мы можем активировать для наших возможных актов саботажа всего за несколько часов. Некоторые из этих сетей деградировали или были свернуты китайскими устройствами, но многие из них все еще работают.
  - И это только одна маленькая возможность. Варианты становятся более разрушительными и, следовательно, более обостренными, чем дольше растягиваются временные рамки ответного удара. Не ошибитесь. Мы выиграем любую войну с Китаем. Это ошибочно, но мы победим".
  - Как в Корее? кто-то сказал.
  По комнате прокатилась волна смеха.
  Генерал не смеялся. "Яблоки и апельсины. В 1950-х годах две страны были примерно равными, особенно в плане наземной войны. Но даже тогда помните, что мы вели ограниченную войну в Корее, и китайцы мобилизовали четыре миллиона человек. Теперь наши оружейные технологии намного более продвинуты, чем их. И мы даже не будем проводить наземную войну".
  "Я думаю, - сказал Майкл Паровски, - что любая война с Китаем - это ужасный сценарий, и мы должны сделать все возможное, чтобы этого избежать".
  - А если на нас снова нападут? - сказал генерал.
  "Отнесите к этому как к уголовному расследованию", - сказал Паровски.
  - Я даже не могу ответить на это, - сказал генерал. "Кому будем предъявлять обвинения? Президент Китая? Вы предлагаете прыгнуть с парашютом и арестовать его, конгрессмен?
  "А как же собрание?" - сказала Сьюзан. Это были первые слова, которые она задумала с тех пор, как Люк вошел в комнату. "Курт, каковы будут последствия этого?"
  Куртка пожаловала плечами. "Зависит от того, какие у них зубы. Это также зависит от того, кто еще участвует. Как вы знаете, мы уже два года ведем торговую войну с Китаем. Они манипулируют своей валютой, чтобы являться себе благоприятным торговым балансом, и они дестабилизируют распространение, наводняя мир низкосортными товарами, многие из которых являются убедительными подделками по цене в несколько раз дешевле оригинала. Их торговая база становится все более диверсифицированной.
  "Они давно торгуют с Россией и открывают обширные территории в Индии. В настоящее время в Индии более ста миллионов человек, у которых есть средства на покупку потребительских товаров. Иран является для них важным рынком сбыта. И все больше и больше таких стран Южной Америки, как Бразилия и Аргентина. тем, собственный средний класс Китая Между развитием геометрической прогрессии. Честно говоря, я не знаю, какой эффект может быть заключен. Это тяжелое время для экономической конфронтации с Китаем. Возможно, мы им больше не нужны".
  "Итак, мы говорим, - сказал Паровски, - что мы понятия не имеем, где и когда может быть впечатляющее нападение, и у нас нет четкого хорошего отреагировать, за исключением тотальной войны, если это исход. ?"
  "В настоящее время военно-морской флот имеет ударную группу генерала Седьмого флота в порту на Филиппинах", - сказал он. "В его состав входят авианосец Джон С. Стеннис , два эсминца Aegis и два крейсера. Одна только эта ударная группа может уничтожить или значительно ослабить военно-морское присутствие в Китае в Южно-Китайском море за двадцать четыре часа. Мы используем вторую ударную камеру, которая в настоящее время использует маневры в океане к востоку от Тайваня.
  "Затем мы укрепляем все это с ракетами, гарантируя использование военно-воздушных и военно-морских баз на юге Китая. Мы безнаказанно захватим Южно-Китайское море. Мы отправляем "Морских пчел" на берег, чтобы демонстрировать искусственные острова, которые они строят, или, что еще лучше, водрузить на них американского флага".
  Он поднял руку, чтобы заглушить нарастающую гул жалобу. "Это не война. Вьетнамцы хотят, чтобы мы были там, и держу пари, что мы возьмем весь регион без единого выстрела.
  Он проверил на своего помощника. Помощник проверен.
  "С этого момента следующие атаки на американскую землю означают, что мы захватываем внимание. Вторая атака после этого означает, что мы потопим китайские контейнеровозы в море - все, что угодно в Западном полушарии или направляясь через Тихий океан в сторону Америки. Как вам приговор? Больше никакой торговли с нами, никакой торговли с Бразилией или Аргентиной".
  Люку было ясно, что генерал говорит не спонтанно. Он пришел на встречу с бесконечными идеями в кармане. И он говорил не за себя. Объединенный комитет начальников штабов, вероятно, разработал этот план много лет назад. Люк должен был определиться с мрачной логикой.
  - Это не война, генерал? - сказал Паровский.
  Генерал пожаловался на плечи. "Это не война, если они не отстреливаются. Так или иначе, противоречащие действиям населения.
  "Мы даже не знаем, они ли это, - сказал Паровски. Он повернулся к президенту. "Сьюзен?"
  Пока Люк смотрел, все взгляды обратились на него. Она откинулась на спинку стула и сложила пальцы на столешнице храмом. Она не колебалась. - Сделай это, - сказала она. "Переместите упомянутую вами ударную группу Седьмого флота в сторону Южно-Китайского моря. Как много времени это будет продолжаться?"
  Помощник прошептал на ухо генералу. - Они в восемнадцати часах отсюда на полном ходу, - сказал генерал.
  Сьюзан Эдуарда. Нам нужно дополнительное время. Кроме того, заблокируйте ракеты класса "земля-земля", возможно, на пятнадцати контейнеровозах. , что мы это делаем".
  Сьюзен глубоко вздохнула.
  "Теперь я не могу получить, что отдам приказ об уничтожении гражданских судов. Попробуй мне нужно больше фактов. Генерал, не выбирая, включает в себя количество личных данных о количестве кораблей, о том, что мы говорим в целом, о количестве личного состава на уровне каждого корабля и опасности для окружающей среды, в том числе о том, что перевозят корабли? Я действительно хочу не сбрасывать в океан больше опасных химикатов, чем мы уже сделали".
  Генерал почти приближается. Люк почти тоже. Он должен поговорить с ней об этом. Китайские контейнеровозы плавали в зоне экологического бедствия - неважно, что они везли. Взорви хотя бы стали одной, и ты отправил сотни тысяч галлонов нефти и бензина, а во многих случаях и угля, плюс тонны асбеста, пластика, листовой стали, электропроводки, покрытой поглощами полифторуглеродами, и знает бог чего еще, на дно моря. Конечно, с удовольствием умалчиваю об этом в должности президента.
  - Я не морской эксперт, - сказал генерал. - Но я могу сказать вам вот что. Современные контейнеровозы в основном автомобили. Они бегают со скелетонизированными экипажами. Мы можем потопить сотни из них и, вероятно, убить меньше людей, чем вчера убили китайцы здесь, в связи с этим".
  Был момент, когда никто ничего не сказал.
  "На этой радостной ноте, - сказал Сьюзен, - если никто из вас не возражает, я представляю, что сейчас самое время сделать небольшой перерыв".
  Люди тут же начали подниматься со своих мест. У них был вид людей, которые пробыли долгое время и ждали решения. К выходу началась тихая, медленная давка.
  - Двадцать минут, - крикнул Курт Кимбалл. - Через двадцать минут я хочу, чтобы основной персонал вернулся сюда.
  Люк начал перемещаться по толпу к дверям. Внезапно рядом с ним оказался Сьюзен. Она была намного ниже его. Похоже, она отказалась от ношения высоких каблуков. Она дернула его за рукав, как маленькая девочка.
  Ваше лицо было тяжелым. - Мы скучали по тебе, Люк. Я продолжал поворачиваться к двери, надеясь, что ты войдешь. Кто-то должен это понять. Мы пробыли здесь несколько часов и так и не приблизились к тому, чтобы узнать, как остановить еще одну атаку. Чем больше данных поглощает, тем шире и безумнее становятся круги. Я не хочу войны с Китаем. Никто не делает. Но если сегодня на туда нас снова найдут, мы движемся именно пад".
  
  * * *
  
  - Сьюзан, могу я быть с тобой откровенен?
  Она сидела в своем кабинете наверху со своим новым, будущим вице-президентом. Они были одни, ели маленькие бутерброды, которые были не так уж плохи, и пили безвкусный кофе, что было ужасно. Это было благословенное облегчение - встреча здесь, в дали от Комнаты, хотя бы на двадцать минут.
  Курта Кимбалла здесь не было. Кэт Лопес здесь не было. Никто не держал в руках компьютерный планшет и не читал предварительно подготовленные записи. Никто из помощников не задержался на краю разговора, ожидая, когда им дадут задание, которое ожидается, что их бросят к двери с телефоном в руке, уже набирая номер.
  Она откинулась на спинку своего большого удобного кресла. Она скрестила ноги. Она тихонько одевалась вручную в тонкую полоску брюк своего костюма. Ее ноги становились дряблыми. Она ненавидела это. Она была фанаткой тренировок с тех пор, как ушла из модельного бизнеса.
  Где-то по пути, вероятно, в женском журнале, она споткнулась о мысли, что мускулы сексуальнее, чем полуживая кожа и кости, которые так популярны в индустрии моды, и после этого она никогда не оглядывалась назад. Но теперь она приблизилась к среднему возрасту, с дряблыми руками и ногами, без мышечного тонуса. Невозможно было ограничить график тренировок, мотаясь от одного человека к другому.
  Подумают ли люди, что это легкомысленная забота? Может быть. Но разве президент не должен быть здоров?
  Она вздохнула и выглянула в одно из окон от пола до потолка. Солнце двигалось по небу на запад. Территория была зеленой и пышной, спускаясь к лесным зарослям у западной границы территории Военно-морской обсерватории. Приближалось ее любимое время дня, чтобы быть здесь, в кабинете. Вечер светний, проникший через эти окна, был просто... фантастическим. Она обнаружила себя, как 170 лет назад, давно умерший архитектор пришел сюда, повернулся лицом на запад и спроектировал кабинет, святилище, чтобы он идеально улавливал солнечный свет.
  "Сьюзен?"
  Она проверена на Майкла Паровски. На нем была голубая рубашка с закатанными на три четверти рукавами. Он смотрел на нее стальными глазами. Надежный внешний вид... проверьте. Очарование... проверить. Интеллект... проверить. Большая аудитория, которая обожала его... проверьте. обнаружены, что у него есть все инструменты, но если так, то почему она неожиданно оказывается малейшей относительно предоставления ему поста вице-президента?
  Потому что он пришел на собрание вчера, сразу перешагнул - вот почему.
  "Конечно, Майкл. Быть предельно честным, насколько вам нравится. Сейчас не время церемониться".
  Он прямо. "Ладно, хорошо. Вот. Я не думаю, что вы должны таким образом наделять людей способностями, как этот, манипулировать людьми на собраниях. Всего несколько месяцев назад такие люди, как он, замышляли...
  Сьюзен подняла руку. "Мы заразили его. Всех, кто входит в эту комнату, проверяют так же тщательно, как и тебя. Не было никаких отношений к договору о перевороте. Генерал Уолтерс - пожизненный военный, который также оказывается на нашей стороне".
  Паровски покачал головой. "Эти люди - наши идеологические враги, Сьюзан. Он подтолкнет нас к прямой конфронтации с Китаем. Он хочет войны в Азии? Если я правильно помню, последние пару раз не так хорошо. Я не готов отправить сына и дочерей своих избирателей..."
  "Весь американский народ теперь ваши избиратели, Майкл".
  Он прямо. "В яблочко. Я это, я все об этом знаю - все по выбору, которые не могут быть адекватно представлены или не имеют смысла".
  - Нападение на плотину не должно было объяснено? - сказала Сьюзан. "По случаям подсчетов, имеет ли ли для вас смысл более полутора сотен погибших?"
  Паровский неожиданно. Он глубоко вздохнул. "Сьюзен, мы вообще знаем, что это был Китай?"
  - У нас есть повторы, что это было.
  Как только она это сказала, она выяснила, что трудно понять, что это было. В лучшем случае у них была куча сопутствующих улик. Присяжные не вынесли бы обвинительного приговора. Они не могли точно сказать, в чем был замешан Ли Цюаньго и на кого он мог работать. Они даже не знали, кто он на самом деле.
  - Но мы не знаем.
  - Нет, Майкл, не знаю.
  - И вы только что перевезли космических кораблей в Южно-Китайское море.
  Теперь Сьюзен подняла обе руки. Она подала ему двойной знак СТОП. Он был бульдогом, и это то, что ей нравилось в нем, помнишь? Но он уже зашел слишком далеко.
  "Майкл, вы старший конгрессмен из Огайо. Это здорово, и ты проделал замечательную работу на этом ролике. Но теперь ты поднимаешься в высшей лиге. Здесь все делается иначе. Я отправил корабли в сторону Южно-Китайского моря. Не в это. На три четверти пара они прибудут туда через двадцать четыре часа. В любой момент мы можем заставить их замедлиться, остановиться, развернуться или продолжить движение. Если за нападением на плотину стоят китайцы, они увидят, что мы не шутим. Им нужны эти корабли в Южно-Китайском море не больше, чем нам. Я уверен, что они не хотят, чтобы мы уничтожили их флот или нанесли ущерб их торговле с Западом, разбомбив их контейнеровозы".
  Паровски нахмурился. - Что делает этот генерал, если вы хотите, чтобы флот развернул эти корабли?
  Сьюзан улыбнулась. Это была фальшивая уверенная улыбка, и она была почти, что так оно и выглядит. Она совсем этого не обнаружила. "Он делает именно то, что я от него прошу, или он теряет доступность и, по всей вероятности, будет вынужден уйти в отставку".
  - Похоже, он доминировал над тобой там.
  "Майкл, тебе нужно расслабиться. Похоже, это хорошая идея, и я согласился. Никто в этой комнате не мог предложить ничего особенного в конкретных шагах, включая тебя".
  Он чувствительный покачал головой.
  "Похоже, над вами издевался военный офицер. Я там язык прикусил. Ты посмотрел, и я не единственный, кто это видел. Как сложилось, что меньше, чем через три месяца после того, как военно-промышленный комплекс президента, вероятно, и в большинстве случаев произошла встреча, многие из которых, в частности, были моими друзьями и давними союзниками, менее чем через три месяца, новый президент заискивает перед американскими ..."
  "Майкл, я услышал достаточно. Это не то, что произошло. Тот факт, что вы думаете, что это так, или что вы намерены исказить это в этой собственности по собственной инициативе, заставляет меня усомниться в моем намерении выбрать вас вице-президентом. Я думаю, нам следует пересмотреть, будет ли это подходить нам или нет".
  Он откинулся на спинку стула. Он сделал глоток кофе. Он глубоко вздохнул. Мгновение назад он был оживлен, но сейчас переходил во что-то похожее на совершенное спокойствие. Сьюзен не мог понять, что он представил.
  - Слишком поздно для этого, Сьюзен.
  "Действительно? Почему это?"
  Он пожаловался на плечи. "Кто-то слил это. Выбор был объявлен в газетах Толедо и Кливленда час назад. Я заметил это на своем телефоне, когда мы были на собрании. Я уверен, что он уже вышел из Огайо, и я полагаю, что мы должны получать новости из новостных сетей в любую минуту, если мы еще этого не сделали. Я не хотел поднимать этот вопрос во время собрания, потому что не хотел прерывать общее. Как только мы останемся наедине.
  Сьюзен чуть не задохнулась. Она изящна, как румянец, выросшая на ее лице. Она была второй женщиной, которая была обнаружена сегодня в его окрестностях.
  - Вы его слили? она сказала.
  "Нет."
  - Ваши сотрудники слили его?
  Он полуулыбнулся. - Мне достоверно известно, нет.
  "Майкл, не заставляй меня играть в двадцать вопросов. Как просочилась информация? Если это просочилось в газеты Огайо, очевидно, это потрясение для вас и ваших людей. Если я не могу доверять вам достаточно, чтобы следовать сценарию, который у нас есть, я просто объявлю, что это была ошибка. Это был слух. Они ошибаются".
  Теперь он смотрел на нее. Его бледно-голубые глаза ничуть не дрогнули. - Как это будет выглядеть, Сьюзен? Страна подвергается нападению, и количество ваших голосов упало более чем на двадцать процентов с тех пор, как вы были у власти. Ваш рейтинг одобрения сейчас ниже пятидесяти процентов. Вы находитесь у власти с июня, и вам еще не удалось выбрать вице-президента? Теперь ты выбираешь одного, а потом отбираешь меньше, чем через двадцать четыре часа? Мне это кажется довольно нерешительным".
  Она пожала плечами. "Я буду жить с низким рейтингом одобрения".
  "Есть нечто большее, чем это, - сказал он. - Думаешь, мы не знали, что это Стан, Сьюзен? Все знали, что это Стан. Я был лучшим кандидатом на пост вице-президента в милю страны. Нет никого, кроме меня. Я узнал об этом по задним каналам месяц назад. Честно говоря, я удивлен, что это заняло так много времени. Но так как это произошло, у моих людей было все время в мире, чтобы провести некоторые исследования. Я скажу вам это. Мы проверяли вас так же усердно, как вы проверяли меня.
  - Что ты говоришь, Майкл?
  "Пожалуйста, позовите меня Майк. Так как мы собираемся работать вместе".
  Сьюзан покачала головой. Она улыбнулась. Мужчина был клоуном. Это был брак по расчету. Она была зажата в нескольких местах, нападающими и сборщиками денег с вечеринки. Они считали, что это лучший шанс снова стать президентом через три года. Что ж, ее ждут в будущем, и она может снова вернуться.
  Конечно, ее цифры выдержат удар. Она теряет французское положение. Она проходит месяцы, выбирая его. И в результате она может собрать более слабый билет на переизбрание. Но даже так...
  - Майкл, - начала она...
  - Я все знаю, - сказал он. - Вот что я пытался сказать тебе. Я знаю о тебе все. Хорошо? Я знаю о вечеринках в Париже и на Ибице, когда ты был молод. Черт, у меня есть фотографии, если хочешь знать. И это еще не все. Я хочу быть с общепризнанными, чтобы мы стали профессиональными друг друга. Я знаю абсолютно все".
  Он сделал удар на словах " все ", произнося его медленно, вызывая паузу на каждом слоге.
  Все.
  - Не смей угрожать мне, - сказал Сьюзен.
  Он выше и встал. - Я не угрожаю тебе, Сьюзан. Я просто укрепляю наши отношения. Вот как мы это делаем в высшей лиге. И ты только что присоединился к ним. Его телефон издал один звуковой сигнал, и он взглянул на него. Пришло сообщение. Сьюзан не мог вспомнить - она могла видеть только набор слов. Паровски прочитал текст и хмыкнул.
  "Эй, посмотри на это. Мой ассистент записал меня на CNN сегодня вечером. Я лучше пойду готовиться. Я думаю, мы закончили здесь, верно?
  Сьюзан уставилась на него.
  "Мы все?" - сказал он снова.
  Она махнула ему рукой.
  Его улыбка стала шире. "Хороший. Не волнуйся. Я буду намекать по телевизору, но ничего не подтверждаю и не опровергаю. Мы делаем официальное объявление, как и договаривались.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  18:35
  Приливной бассейн - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  "Раньше их называли кабачками", - сказал седовласый старик.
  Люк стоял на бетонной дороге вдоль кромки воды.
  Это был прекрасный вечер, и многие люди вышли на улицу - бегуны, бродяги, семьи. Этот район в центре города был одним из самых живописных в округе Колумбия. В том месте, где находится Люк, он мог видеть Мемориал Линкольна далеко впереди и немного левее. Резко слева от него, через бассейн, виднелся купол Мемориала Джефферсона, уже американский голубым светом на ночь, мерцающий, как волшебный город над водой.
  Это было хорошее место для встречи. Дополнительным преимуществом этого дома было то, что он оказался в четверти мили от станции метро Smithsonian. После этого Люк может отправиться туда и встретиться с Ганнером и Беккой. Может быть. Или, может быть, он скажет Ганнеру, что он не может прийти, а потом будет наблюдать за ними издалека. Опять же, Ганнер точно знал бы, где он находится, проверив GPS. По правде говоря, Люк понятия не имел, что делать.
  Он молча проклял себя за то, что сообщил Ганнеру о своем местонахождении. В то время это верила идеям.
  Старик сидел, сгорбившись, на скамейке в парке, лицом вниз по травянистому холму к воде. Его голос внезапно Это был взлохмаченный старик с трехдневной бородой и встречей, торчащими на макушке бешеными пучками. Он был одет в светло-серый плащ, как будто вечернее тепло не происходило из-за зимнего холода из его рыхлого тела.
  - Скоб, да? - сказал Люк.
  Мужчина был весь в голубях. Рядом с ним на скамейке стоял большой полиэтиленовый пакет, полный черства белого хлеба. Он методично отшивал куски хлеба и швырял их, часть вниз по склону от себя, часть прямо под ноги, часть поворачивала и налево. Он даже уронил несколько штук на скамейку. Не менее пятидесяти голубей носились вокруг, безумно лакомясь хлебом. Они бежали под длинные ноги мужчины. Они вскочили на скамейку. Они взмахнули крыльями, взлетели на несколько секунд, а затем приземлились ему на плечи и руки.
  Их низкий вокал наполнил звуком небольшое пространство вокруг скамейки.
  Ку... Ку... Ку... Ку...
  Мужчина Эд. "О да, триста лет они были дичью. Теперь люди думают, что они грязные, называют их летающими крысами. Города избавляются от них. Почему бы не съесть их, а не уничтожить?"
  Высокая степень тяжести на Мемориал Джефферсона. "Так поступили наши предки. Никогда не посещали, что они были лучше нас. Необыкновенные мужчины, и они наслаждались обедом из голубей. Почему бы и нет? В любом случае, нам нужно что-то с ними делать. Голуби размножаются слишком, чтобы их можно было полностью искоренить".
  - Ты бы съел один? - сказал Люк.
  "Конечно. Я ел их много в молодости. Я до сих пор иногда делаю это, когда приходит настроение".
  Люк чуть не рассмеялся. Старик был жертвим. Он всегда знал это о нем. Может быть, с возрастом он сошел с ума.
  "Я никогда не видел, чтобы их рекламировали в супермаркетах. Интересно, как бы вы его получили?
  Старик пожалел плечами. "Как это."
  Он выронил из оставшихся в руках хлебные крошки. По всей территории были голуби. Внезапно его руки метнулись к земле, как акулы. Они возвращаются с голубым небом между ними. Одной рукой старик приколол крылья голубя к его телу, а другой погладил по спинке и голове. У голубя была короткая шея. Он не мог вытянуться достаточно далеко, чтобы клевать руки старику. В любом случае птица казалась достаточно спокойной.
  - Отличный трюк, - сказал Люк.
  "Они доверяют мне. И почему бы нет? В основном я их кормлю. Время от времени они возвращают услугу". Он раскрыл руки и подбросил голубя в воздух. Полетел, но не далеко.
  - Как мне тебя говорят? - сказал Люк.
  Мужчина пожалел плечами. - Говард подойдет.
  Это было смешно. совсем недавно его звали Раймонд. Сегодня он был Говардом. Когда Люк был молод, его звали Генри или Хэнк. Он был человеком без имени, человеком без страны. Потеря, он был агентом ЦРУ. Но кем он не был?
  Люк много раз пытался найти этого человека. Он запросил прощупать и запросил об одолжениях, но все напрасно. Некоторые люди думали, что этот человек работал в КГБ, когда это имело значение. Некоторые члены британской секретной службы. Другие сказали Моссад. Большинство людей думали, что он умер.
  Однако Люк знал, что он жив. И кто-то еще тоже. Этот человек был проводником информации из очень темных мест.
  "Вот вам и надвигающаяся катастрофа", - сказал Ховард, переключая темы без всякого перехода. - Похоже, плохим парням удалось заглянуть тебе под платье.
  - Вы что-нибудь об этом знаете?
  Старик пожалел плечами. - Я знаю то, что ты знаешь.
  - Может быть, ты знаешь что-то еще, - сказал Люк.
  Говард откинулся назад. Он положил руки на голову. Он говорил голосом оратора, тихо, но авторитетно. "Ибо, как молния исходит от востока и светит даже до запада; так будет и пришествие Сына Человеческого".
  - Очень мило, - сказал Люк. "Что это?"
  - Это Евангелие от Матфея, двадцать двадцать четвертая, двадцать двадцать седьмой. Он предсказывает второе пришествие Христа. Судный день, конец этого мира, как мы его знаем".
  - Пошли, - сказал Люк. "У плохих парней есть информация об уязвимой инфраструктуре. Устаревшая технология. Глюки, лазейки. Но я кажусь, что более хладнокровные возьмут верх". Люк подумал, может быть, просто чтобы удостовериться. "Я думаю, что мы избежим Апокалипсиса в этом".
  - Хм, - сказал старик. - Вы убили человека сегодня утром. Похоже, он был китайцем".
  - Невиновен, - сказал Люк. "Он убил себя".
  - После того, как ты забил его водой.
  Люк покачал головой. "Слухи. Этого не произошло. Я никогда в жизни никого не бил вода".
  Старик впервые демонстрируется прямо на Люка. В его глазах был дикий блеск. Его лицо было морщинистым и потрескавшимся. Его глаза были глубоко посаженными и проницательными. Он полуулыбнулся. "Если ты так говоришь."
  "Я делаю."
  - Ну, человек, которого ты не убил, был интересным человеком. Он был членом церкви, которая была запрещена в Китае, потому что тамошнее объявление объявлено ее культом. Это не совсем то, во что они верят, но это то, что они говорят. Они были избраны высокопоставленными лицами, чтобы искоренить тамошнюю церковь, в том числе казнили многих ее, но это семиголовая гидра, эта церковь, и ее очень трудно обнаружить".
  Люк вспомнил об этом. Разговор с этим человеком часто был игрой в загадки. "Вы сказали, что китайское правительство на самом деле не верит, что это секта. Во что они верят?"
  - О, они верят, что это секта. Но они также считают, что мы участвуем в культе, и что его основание является давним агентом ЦРУ. Они также считают, что весь проект предназначен для подрыва полномочий китайского государства путем промывания мозгов тысячам людей, заставляющих их следовать причудливой форме христианства судного дня. Интересно, откуда у них такая идея?"
  Говард глубоко вздохнул. "Место Писания, которое я вам процитировал, является организующим принципом церкви. Его официальное название - Церковь Всемогущего Бога. "Восточная молния" - так называют его многие. Члены церкви верят, что Христос воскрес в образе китая. Они считают, что время здесь, на Земле, истекает. Они также верят, что их собственные действия похожи на Апокалипсису. Если ваши люди хотят потрудиться, внимательно присмотритесь к множеству татуировок на теле вашего мужчины, они выходят китайские иероглифы, захватывающие Дунфан Шаньдянь , или, если, Восточную молнию, вытатуированные на его левом плече.
  Теперь Люк был в замешательстве. - Он один из наших?
  Старик пожалел плечами. "Я не знаю кому, он принадлежит. Я бы сказал, что когда-то он был из одних наших. В любом случае, только потому, что он имеет значение в учения культа, если он когда-либо имеет значение, который мы могли или не создали, не делает обязательно его из наших, не так ли? Он мог позволить себе церковь, потому что любит Бога, или, может быть, потому, что кто-то другой подтолкнул его к этому".
  - Двойной агент, - сказал Люк.
  - тройной Илиной, или четверной.
  - Вы бы знали об этом кое-что, - сказал Люк. - А вы бы не хотели?
  Человек по имени Ховард хмыкнул. Это был почти смех. "Я бы сказал, что распущенность может быть большим достоинством, чем рабская форма моногамии, которую практикуют некоторые люди. Все зависит от того, правильно ли ты это делаешь".
  - Хорошо, - сказал Люк. "И это важно, потому что..."
  Старик наблюдения за ним. "Ты умный мальчик. Соедините точки. Около пяти или шести лет назад кто-то из разведывательного сообщества подумал, что было бы забавно, если бы Eastern Lightning начала экспериментировать с компьютерами. Может быть, кого-то из самых умных можно было бы обучить несложному взлому конфиденциальности в Китае - удаленному взлому, скажем, железнодорожных стрелок, беспроводных сетей или даже...
  - Дамс, - сказал Люк.
  Старик неожиданнося. Он казался задумчивым. "Конечно. Дамбы достаточно просты, я думаю. Я не могу общаться, что они когда-либо собирались пройти через это. что филиалы Eastern Lightning начинает появляться здесь, в Америке, или что...
  "Мы теряем над ними контроль, - сказал Люк.
  "Конечно.
  Люк ароматный, как знакомое ощущение начало проникать в его желудок. Это было чувство страха. "Кто был он?"
  "Я не знаю. Кажется, никто не знает. Из того, что я слышал, десять лет назад люди думали, что он был крестьянином, деревенщиной из низшей касты из северного Китая, который контрабандой ввезли в Судане по погоде в транспортном контейнере торговцы люди. , может быть, именно так он и сюда попал, часть деревенщины, похоже, больше не применима".
  "Он прекрасно говорил по-английски без акцента, - сказал Люк.
  "Люди, которые предпочли бы остаться неназванными и, следовательно, невиновными, сказали мне, что ваш неизвестный был среди шести человек, которые провели год в штаб-квартире ЦРУ на Тайване, изучая основы компьютерных систем. Его отпустили в Китай, и вскоре он исчез. В настоящее время..."
  - Вы говорите, что китайцы напали на нас? - сказал Люк. Он вспомнил свой вчерашний разговор с Труди. - Он не подходит к костюму.
  - В этом ты прав, - сказал старик. "Конечно, нет. Китайцы склонны долго смотреть на вещи. Они избегают прямых столкновений. Они всеобщий любимый торговый партнер и всеобщий друг лучший. Пока их нет".
  - Мы уничтожим их, - сказал Люк. "Наши ракетные возможности в сто раз больше, чем у них. Мы могли бы сбить их ракеты с неба, и осталось бы десять тысяч, чтобы разрушить их город.
  Люк услышал, как он вдруг запыхался. Он перестал говорить.
  Человек по имени Ховард усмехнулся. - Неплохую бурю ты заварил в своем чайнике. На какой-то момент ты пошел на десятилетнего мальчика, которого я когда-то знал. Несколько минут назад ты сказал мне, что мы собираемся избежать Апокалипсиса в этом. Теперь вы запускаете его. В любом случае, как вы знаете, в Китае новый лидер. Он молод, на него давят, и он хочет сделать. Но даже в этом случае я сомневаюсь, что он хочет сделать такое заявление. Конечно, Китай не единственный крутой парень в этом квартале".
  "Что я должен делать?" - сказал Люк.
  "Начать можно с закрытия церкви. Они здесь. Здесь, в округе Колумбия, в Нью-Джерси, в Чикаго и на западном побережье. Конфисковать активы и любую недвижимость, которая у них может быть. предъявляют их компьютерные системы. Если вы меня понимаете, люди не слишком много взламывают Dell, который они купили в Best Buy. Заключается в наличии и проверяется, есть ли у кого-нибудь из них опыт работы в области компьютерных наук, или, что еще лучше, не являются ли они бывшими агентами ЦРУ, сбежавшими с фермы.
  "Потребуются дни, чтобы получить необходимые разрешения для этого. У меня нет такого времени. Я даже не уверен, что у кого-нибудь есть возможность обратиться в это. Мы предположили, что культ стал причиной их атаки на нашу инфраструктуру? Ну давай же. Кто это купит?"
  Старик пожалел плечами. - Я никогда не слышал, чтобы ты спрашивал разрешение.
  
  * * *
  
  Люк пошел обратно по тропинке.
  Уже почти совсем стемнело. Он разговаривал по телефону в Суонном. Суонн только что вернулся в свой кабинет в АНБ. Люк не знал, где Эд Ньюсэм. Эд в данный момент не отвечает на звонки.
  "Нам нужно снести церковь", - сказал Люк. "Китайская христианская деноминация под названием "Церковь Всемогущего Бога". Он также известен как Восточная молния. Мне нужно, чтобы вы нашли и заморозили их активы. Любые названные банковские счета, оффшорные счета, инвестиции. Также заморозьте личные счета церковных лидеров. Мне также необходимо, чтобы вы нашли любые склады или другие объекты коммерческого типа, право собственности, а затем предоставили мне эти места. Вообще любая недвижимость. Нам нужно найти их серверы и изучить наблюдения в их технологиях. Кроме того, мы должны открыть их веб-сайты и учетные записи в социальных сетях, а также заблокировать их учетные записи электронной почты".
  Суонн хмыкнул. - Люк, ты понимаешь, о чем спрашиваешь? Это противозаконно. Я больше не работаю в группе людей. Здесь, в АНБ, все делается немного по-другому".
  Люксантил глаза. - Конечно, Суонн. Там все по инструкции делают. Во всяком случае, это то, что я читал в газетах.
  "Я совершенно один в этом вопросе, - сказал Суонн. - Мне нужна целая команда, чтобы сделать то, о чем вы говорите. Либо так, либо целая неделя работы. Я предполагаю, что у вас нет проблем.
  Люк вспомнил об этом. Он думал о сегодняшней встрече. Никакого консенсуса не было. Не было никого, у кого был бы путь вперед, с согласия были бы. Сьюзен казалась расстроенной на этой встрече и неспособной контролировать ситуацию. Даст ли она ему команду для внесудебного запрещения церкви? Он не мог этого представить.
  "Хорошо, Суонн, дай мне подумать об этом. Если вы готовы предоставить вам ресурсы?
  - Ты меня знаешь, Люк, - сказал Суонн.
  "Я делаю."
  С телефона Люка поступил еще звонок один. На планете было всего два человека с таким номером.
  "Сван? Мне нужно ответить на другой звонок".
  "Отлично. Дайте мне знать, что вы придумали".
  Люк перешел к следующему абоненту.
  "Камень."
  "Люк". Это Сьюзен звонила ему напрямую. Она почти никогда этого не делала. Обычно первый звонок делал какой-нибудь помощник.
  "Сьюзен. Просто человек, с животными я хочу поговорить".
  - Что ты придумал? она сказала.
  - У меня довольно солидное преимущество.
  Теперь наступила трудная часть - потребовались ресурсы, чтобы помочь Суонну разрушить церковь. Черт, этим а пока он занимается, он может запросить в своей группе спецназа, чтобы они с Эдом могли заниматься налетом на штаб-квартиру церкви.
  - Надеюсь, - сказала она. "Пять минут назад компьютерная система, управляющая всей системой метро округа Колумбия, начала отключаться. Сетка идет вниз за сектором. Поезда стоят везде. Другие все еще в движении. Центральное управление обесточено. Сотни людей застряли в туннелях по всему городу. Тысячи людей толпятся на станциях, а поезда их не забирают".
  Люк неожиданнося.
  Слишком рано. В списке целей было сказано, что у нас есть сорок восемь часов.
  На мгновение он застыл на месте. Момент длился и длился, и на мгновение он забеспокоился, что может больше никогда не сделать больше шага. Вокруг него стоял тихий вечер в прекрасном приливном водохранилище. Люди шли рукой об руку. На воде блеснули огоньки. Мемориал Джефферсона мерцал вдалеке.
  Он заглянул туда, где пять минут назад разговаривал со стариком. он мог видеть скамейку. На нем никого не было.
  Ганнер и Бекка находятся под землей.
  - Люк?
  Станция Смитсоновского метро была двух встах ярдах впереди. Люк мог видеть черный обелиск и прозрачный навес, запустивший эскалатор, ведущий вниз к станции с улицы. Он повесил трубку и начал бег.
  
  
  
  
  
  
  19:11
  Система метрополитена округа Колумбия - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  Ганнер чуть не упал, когда поезд попал в цель.
  Когда они сели в поезд, изъяли еще одно место, поэтому он отдал его маме. Она села, а она стояла над ней, держала одну металлическую шестую, пока бороздил просторы интернета на своем телефоне. С каждой остановкой поезд становился все более и более переполненным, пока Ганнера не окружил лес рук и ног, портфелей и рюкзаков. Он больше не мог видеть свою маму.
  Он не возражал. Он знал, что она там. И у них была отличная сотовая связь и беспроводной интернет в метро. Ганнер сказал, что в большинстве городов их не было - метро провело капитальный ремонт, подключил всю систему, чтобы предложить пассажирам интернет и текстовые сообщения. Остальные города отставали.
  Ганнер знал такие вещи. Его всегда интересовало, почему Вашингтон, округ Колумбия, был самым лучшим городом в Америке. Там была лучшая система метро, и самая новая. Здесь было больше всего шпионов на квадратной милю, чем где-либо на Земле. Это был лучше всего престижный город - и, в отличие от большинства городов, он действительно был престижным. Там была лучшая музейная система в мире, которая была абсолютно понятна для всех - Смитсоновский институт. Также здесь жил президент.
  Ганнер заразил приложение GPS, чтобы определить местонахождение своего отца. Почти прямо над ними. Это было хорошо. Папа собирался их встретить. Ганнера надуться от чувств, которые он не мог описать, когда подумал о том, что его предки снова соберутся вместе. Он не мог дышать. Не было никакого смысла в том, что папа не жил с ними. Он больше не работал на правительство. Что ж, он вернулся только один раз, но... какое это имело значение?
  Ганнер рассмотрел на свою маму. Она была очень хорошенькой, одета в летний наряд из футболки и джинсовых шорт. У него был большой красный холщовый мешок, мясной одеялом, сыром и крекерами, кока-колой для Ганнера и портовой бутылочкой красного вина для себя, вроде тех, она иногда поступает, когда они летали в заключенных.
  Она должна быть счастлива, что они идут в кино, но нет. Она больше никогда не была счастлива. Она всегда выглядела грустной или сердитой. И Ганнер, что это потому, что знал отца с ними не было. Но он собирался быть скоро. Может быть, только в фильме, а может и сохраняться. Гуннер собрался это Лор. Он собирался собрать их всех вместе. Он сделал это для их же блага.
  И тут в поезде погас свет.
  Внезапно они произошли в полной темноте. Даже огни, бывшие в прошлом, они проезжали в туннеле, исчезли. Поезд сильно дернуло. Люди кричали и падали друг на друга. Несколько человек упали на пол, но только не Стрелок. Он крепко держался и сохранял равновесие. В одно мгновение оно прошло значительно медленнее, чем несколько секунд назад. Но это не неожиданно. Еще нет. Ганнер считал, что он катится все медленнее и медленнее, постепенно останавливаясь.
  "Стрелок? Стрелок!" Он мог разобрать голос своей мамы.
  - Я здесь, мама. Я в порядке."
  Голос у нее был повышенный, тонкий, испуганный. - Дорогая, подойди ближе.
  Не было возможности подойти ближе. На пути было слишком много людей. ночь была почти полной. Единственно, что светилось, были телефоны вокруг него. Они излучали странное свечение, как в ходе посещении Земли инопланетянами.
  Ганнер взглянул на свой телефон. Интернет был еще включен. "Мой телефон все еще работает", - сказал он главным образом самому себе.
  Высоко над ним стоял высокий темнокожий мужчина. Он был похож на дерево. "Они работают на другой системе", - сказал мужчина. "Электричество в метро отключено, но телефоны от него не загружены".
  Ганнер уставился на свой телефон. Возможно, был какой-то способ узнать, что происходит. Пока он смотрел, пришло сообщение. Это было от его отца.
  Где ты?
  Ганнер огляделся. Они были где-то в туннеле, под землей. Он думал, что поезд вот-вот прибудет на их станцию, Смитсоновский институт, но не был уверен, правильно ли это. Он смотрел в окно в кромешную тьму. В этом поезде было темно, но в тех туннелях было намного темнее.
  Пришел очередной текст.
  Стрелок?
  
  * * *
  
  Машинист не виноват.
  Он был в крайностях, в крайностях и не влиял на какие-либо исключения, за исключением кофе. Он был немного рассеян - его жена была без работы, его старшая дочь в этом году пошла в первый класс средней школы, а денег в колледже было мало. Тугой? Пробуждающий.
  Он сидел в кабине поезда, последствием о своих проблемах и взглядом на рельсы и туннель впереди него. Пошли сигналы - зеленый свет, зеленый свет, зеленый свет...
  Он был на подходе к Смитсоновскому институту. Он прошел этот маршрут миллион раз. Впереди был стрелочный перевод, перед собой необходимо было притормозить. Он начал тормозить, едва поглядывая на свою скорость.
  Весь маршрут был в его теле. Это была мышечная память.
  Впереди погас свет.
  Внезапно весь туннель выстрелился в темноте. Однако огни его поезда были включены. Он мог еще видеть. Он сильнее нажал на тормоз. Ему лучше разместиться, пока он не сможет связаться с командным пунктом.
  Поезд не сбавлял скорости. Он обнаружил это и в своем теле.
  Он действует на своей скорости. Чуть больше сорока миллионов в час. В переднем окне впереди стоял другой поезд, остановившийся на путях.
  Его собственная система отказали сейчас. Мертвые, но все еще движущиеся. Инерция поезда несла его вперед. В кабине не горел свет. Его фары были отключены. У него не было тормозов.
  Он снова обращается вверх. Другой поезд был ПРЯМО ТАМ.
  
  * * *
  
  Люк побежал, станция впереди прямо.
  У входа на станцию было людно. Сотни людей высыпали на улицу и тротуары. Люк замедлился. Как он собирался протискиваться вниз по толпу?
  Он заметил двух офицеров полиции округа Колумбия. Один раз предлагал людям продолжить движение, когда они выходили на станцию. Один стоял на улице в белых перчатках, окружая автомобильный поток от здания скопления людей. Вокруг толпились люди, кто-то выглядел обеспокоенным, кто-то смеялся. Паники не было.
  Потом все изменилось.
  Был звук. Оно пришло из земли. Вероятно, это был взрыв, только хуже. Взрывы для всего секунды или две. Этот звук продолжался и продолжался, оглушающий, пронзительный визг, скрежет металла, скрежещущий по металлу.
  Через мгновение из входа в метро повалил дым.
  Люди все еще выбегали, теперь в панике, толпа, бушующее стадо. Эскалаторы выстрелили, люди вытащили вверх с задержания, падая друг на друга. Пути вниз не было. Там было темно. Облако продолжает подниматься - не дым, как Люк, а сажа, тяжелый воздух, грязный от песка и понял грязи.
  Он прыгнул на серебристый металлический барьер между пределами эскалатора. Вероятно, на длинную, крутую, пораженную горку, из-за редких круглых дисков, торчащих из-за десяти стоп, предназначенных для того, чтобы люди не использовали ее именно для этой цели.
  Он упал вниз, почти потерял равновесие, упал и сразу поскользнулся. Он оторвал один из дисков и стиснул зубы от боли. Он вскочил, снова начал происходить, снова упал. Он ходит по боксу и скользит вниз. На следующей площадке он прижался и снова начал происходить, потерял равновесие и упал на толпу людей, поднимающихся по эскалатору. Люди падали навзничь, и Люк перелезал через них.
  Он пробирался вниз по эскалатору в темноте, скользя, падая, перекатываясь, сбивая людей. Люди бросаются на пол, как только он выходит с пистолетом и фонариком в руке. Он прошел им по спине.
  убежден, что путь до дна занял всю вечность.
  Внизу были сотни еще людей, которые толкались и толкались, задерживаются через турникеты, поднимаются наверх и выходят. Здесь было полицейское окно, в нем никого не было.
  Люк проталкивался смотря бушующую толпу. Он светил светом в лицах людей. Из темноты появились пустые, охваченные паникой глаза. Они обнаруживают выход из чего-то. Он планирует добраться до него. "Полиция!" он закричал. "Пропусти меня! С дороги! Полиция!"
  Мужчина в пиджаке и галстуке, растерянный, с окровавленным лицом: "Они там умирают".
  Люк продолжал пробиваться. Стрелок, подумал он. А потом: Бекка.
  Теперь к нему не сбежали люди с испуганными лицами. В него врезался мужчина, и они оба рухнули на бетон. Люк ударился головой о корпус. Его фонарик откатился. Он потянулся к ней, и другой человек наступил на руку. Люди наступали на него, бегали вслепую.
  Он схватил фонарик и, шатаясь, вскочил на ноги, спеша вместе с нахлынувшей толпой. Повсеместно люди падали и на них наступали. В двадцати ярдах упала женщина. Мужчина вызвался, чтобы помочь ей, и сам был сбит с ног. Другие люди обнаруживают перелезть через них и падали. Через несколько секунд куча превратилась в корчащуюся массу больных плоти, которую раздавили возможные люди в очереди.
  Это был его кошмар. Отчаявшиеся люди, раненые, умирающие, а Люк бессилен восстановил это. Он отошел к стене и прижался к ней. Народ пронесся мимо него. Он воспользовался моментом, чтобы отдышаться. Глубокие, медленные вздохи, раз, два, три... четыре... пять. Он выпустил последний очень медленно. Он мог еще дышать - воздух здесь был еще в порядке.
  Он двинулся вперед вдоль стены, прилип к ней, приклеился к ней. Где это было? Где был кошмар? Он двинулся вперед, сканируя фонариком.
  У него не было времени.
  Он должен найти Ганнера и Бекку. Они бы вошли по Оранжевой ветке. Толпа немного поредела. Теперь он покидал стену и мчался по почерневшим туннелям, вниз по пустым эскалаторам, перепрыгивая через тела людей, павших в бешеном беге людей. Ужасные образы прокручивались в его душе.
  Ганнер и Бекка на дне груды умирающих людей, людей, которые были мертвы, людей, задавленных толпой. Стрелок с похожим лицом человека, умершего от кислородного голодания.
  Люк поднялся на последний лестничный пролет, по три за раз. Он был на платформе поезда.
  Пыль и сажа все еще вздымались из туннеля. Где-то в пятидесяти футах от станции первый вагон поезд развернуло в туннеле чуть ли не боком. Автомобиль был в огне. Он был зажат между стенами, серебристая сталь автомобиля разорвалась, как алюминиевая фольга, стекла выбиты. Из него вырвались языки пламени и черного дыма.
  Люк мчался смотреть едкий дым к поезду. Кое-где на трассе валялись тела, выброшенные из машины. Люк посветил на них фонариком. Он увидел женщину без головы в цветочном летнем платье. Он увидел мертвого человека в костюме, насаженного на железный прут. Другого мужчину ударило о бетонный столб. В нем едва можно было узнать человека.
  Люк продолжал идти.
  Он добрался до поезда, пламя потрескивало рядом с ним. Он сорвал с себя рубашку и поднес ее к лицу. Он протиснулся мимо пламени и взобрался на обломки машины. Он протиснулся в длинную прямоугольную дыру на месте окна. Потолок провалился. Опорные столбы погнулись и сломались. В этой машине грудами заложено еще больше трупов.
  Внезапно позади него что-то взорвалось. Люк был сбит с силой удара ног. Огонь, должно быть, достиг резервуара или канистры с горючим газом. За его спиной был обратный путь к платформе поезда. Он заполз в соседнюю машину.
  Машина оказалась на боку. Он опустился в него. У него все еще был свой свет.
  Здесь была не такая уж плохая ситуация. Люди лежат на полу. Люди рухнули на сиденья. Люди плакали. Люди стонали от боли. Груда тел двигалась и корчилась там, где машина упала на бок. По мере того, как они были живы. Но пламя было далеко - весь поезд вот-вот должен был загореться.
  "Стрелок!" он закричал. "Стрелок!"
  "Папа?" кто-то сказал.
  Люк вспыхнул фонариком во мраке. Маленькое тело оказалось в ловушке под корчащейся массой. Люк увидел испуганные глаза сына.
  "Папа!"
  Люк пробрался в кучу людей. Он выдергивал их одну за другую, отрывную от кучи и толкая к задней части поезда, подальше от огня. Он обнаружил пламя на своей спине.
  "Бежать!" он закричал. "Бегите в туннель!"
  Он вытащил еще людей. Внезапно здесь был его ребенок. Он поднял его и обнял. Он крепко держит ребенка. Все тело Люка онемело. Он не мог думать. Он не ароматный. Он почувствовал, что вот-вот потеря сознания. Они должны были идти продолжать.
  "Стрелок. Боже мой. Где твоя мать?
  - Вот, - сказал тихий голос.
  Она все еще сидела на своем месте. Но из-за того, что машина упала, она теперь лежала на спине, и ее ноги были выброшены на берег. - Бекка, ты должна встать. Огонь прямо позади меня. Ты можешь двигаться?"
  "Я застрял."
  Люк подошел к ней и был ошеломлен увиденным. Там, на ней, лежат три искалеченных трупы, коренные мужчины, которые умерли и каким-то образом упали на него.
  Он протянул руку и изо всех сил сдернул их с себя, одну за другую. Наконец, она глубоко вздохнула, в ее проявлениях появился новый блеск, свобода.
  Она ползла по кругу и на нетвердых ногах добиралась до стоячего положения на сиденье. Его лицо было черным от сажи. "Боже мой, - сказала она.
  В первой машине пламя набирало обороты. Где-то разбилось еще одно окно.
  "Бекка, мне нужно, чтобы ты взяла Стрелку и двинулась в конец поезда. Я должен управлять людьми".
  Она смотрела на него широкоотражающими глазами.
  "Сейчас, Бекка! Подвинь это!"
  - Хорошо, Люк, - сказала она с жутким спокойствием шокированного человека. "Хорошо."
  Она взяла Ганнера за руку, и вместе они двинулись в конец поезда.
  Когда пламя вошло в машину, Люк схватил людей. Он поднял их пола. Он толкнул их. Он ударил их. Он ударил их. Он схватил их за волосы и бросил вперед. Он обрушивал на них град ударов и пинков, отгоняя их, как животных, от огня.
  "Подвинь это!" - закричал он, теперь его голос был хриплым от всех криков и дыма.
  От машины к машине, через поезд, подальше от огня, он их вел. При этом ему пришла в голову жуткая мысль: он был первым, кто откликнулся здесь. И единственный.
  Снова и снова, когда машина наполнилась дымом, когда жара стала невыносимой, он спасал их, одну жизнь за другую.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  19:27
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
   
   
  Когда-то ей нравился этот вид.
  Сьюзан извинилась и вышла из ситуационной комнаты и поднялась наверх, в свой кабинет. Она стояла у большого эркера, глядя на прекрасные холмистые лужайки кампуса Военно-морской обсерватории. Полуденное солнце двигалось на запад, опускаясь теперь очень низко. Последние лучи дневного света начали угасать.
  Кэт Лопес стояла сзади. Сьюзан больше оказалась ее там, чем видела. Было интересно, как можно узнать человека только по той высокой цене, которую он с собой в комнату. Сьюзен всегда считала, когда ее старый начальник штаба Ричард Монк был с ней в комнате, и теперь она чувствует начала, когда была Кэт здесь.
  - Привет, Кэт.
  "Сьюзен? У тебя все нормально?"
  Она не обернулась. "Да."
  - У меня новости.
  "Это плохо?"
  "Это не хорошо."
  "Дай это мне."
  "В городе произошло несколько серьезных крушений поездов и сходов с рельсов".
  - Смертельные случаи? - сказала Сьюзан.
  "Да."
  "Какие цифры?"
  - Мы еще не знаем, - сказала Кэт. "Конечно, сотни. Было по случаю нескольких тысяч травм, отнесенных к опасным для жизни".
  Сьюзан ничего не сказал, и Кэт вернулась. "Курт, что мы должны передать с вами послание, которое можно передать по радио и телевидению, призывает к спокойствию и сообщать людям, что мы работаем над тем, чтобы разобраться в этом".
  Сьюзан Эдуарда. "Это звучит как хорошая идея."
  "Должен ли я его настроить?" - сказала Кэт.
  "Конечно."
  Когда Кэт ушла, Сьюзан остался стоять у окна. Она почти не шевелилась. Она наблюдала, как свет меняется, затем снова меняется.
  Вошел Пьер.
  Она повернулась к нему. Он был просто самим собой, всегда Пьером, в шортах, белых футболках и носках. У человека совсем не было воздуха.
  - Ты выглядишь усталым, - сказал он.
  - Думаю, в один из таких дней.
  Его лицо было озабоченным. - Хочешь прилечь ненадолго? Он взял ее руку в свою. "Вам нужно время от времени взять перерыв".
  "Люди умирают в метро", - сказала она. "Мне необходимо ислам".
  Он прямо. "Я знаю. Но ты не можешь спасти всех. И если у тебя нет времени на отдых, ты даже не можешь спасти себя.
  Она проверена на него. Впервые за долгое время она была готова расплакаться. Очевидно, что она стала сильнее, но эта работа грозила снова сломить ее.
  - Хорошо, - сказала она. "Обещаю."
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  8:35 (19:35 по восточному летнему времени)
  Тхэбэк - провинция Канвондо, Южная Корея
  
  
  Мужчина был почти мертв.
  Его звали Ким Ки Нам. Он был первооткрывателем четырех лет, и он был капитаном северокорейской армии. Он уже несколько дней - он уже не был уверен, сколько. В какой-то момент он запутался и потерял счет времени.
  Он помнил, как сильно проголодался первый день или два. В последнее время пайки на базе были скудными, почти полностью сократившимися. Когда он ушел, его желудок был уже почти пуст. Страну снова охватил голод в результате саботажа урожая шпионами из США.
  В этот момент он почти ничего не ел в течение нескольких дней. Несмотря на это, он больше не ощущал голода, просто устал. Он устал больше, чем когда-либо. Он ходил пешком, а иногда и взбирался на горы региона, обнаруживая обнаружения. Это сработало, но он питался жуками и корой деревьев.
  Он пил из ручьев, с встречался, и вода казалась достаточно оправданной, хотя у него был серьезный приступ диареи... он не мог вспомнить, когда. Он также попал под холодный ливень вчера или позавчера. Всю ночь он провел, свернувшись калачиком, дрожа. Он скрывается листьями, но это не помогло. Даже сейчас его рваный мундир все еще был влажным от дождя.
  Он был в плохой форме.
  Однажды поздно ночью, четыре или четыре (а может быть, шесть или семь?) дней назад, он вывез свой пост на северокорейской станции прослушивания. Предполагалось, что это место будет тщательно охраняться - в конце концов поступали сверхсекретные зашифрованные сообщения из-за рубежа, а также перехваченные сообщения с юга.
  Несмотря на это, Ким просто ушла. Это было слишком просто. В ограде по периметру в лесу на краю установки была дыра. Об этой дыре знали все - через в лагерь попадали проститутки из местной деревень. Важно, чтобы исключить удаление. Не только для повышенного внимания мужчин, но и для повышенного внимания.
  Местное население голодало. Это знали и все в лагере, хотя об этом и запрещалось говорить. Девочки становились все худее и худее. Плату теперь употребляли только едой - деньги нельзя было есть, поэтому в деревне они ничего не стоили. Еда была самой высокой валютой. Девочки даже не ели еду, которую им давали солдаты. Они несли его домой к своей семье в своих кошельках.
  Ким ушла так же, как вошли проститутки - прямо через дыру в заборе. Он обогнул ближайшую деревню, а затем перешел прямо на юг. Его план, если его можно было заметить, состоялся в том, чтобы просто отправиться в Южную Корею.
  Он приходится на дальнем производстве Корейского полуострова - в диком и диком сельском хозяйстве. Если бы он держался в лесу и на возвышенности, вне поля зрения днем и передвигался только ночью, он мог бы успешно пересечь Демилитаризованную территорию незамеченным. Если бы он выжил, то не был бы первым. Если бы его застрелили солдаты на границе, он тоже не был бы первым.
  Он ориентировался по солнцу и луне. Пока они поднимались слева от него и двигались справа от него, он знал, что это происходит естественным путем.
  Но в последнее время он уже не был так уверен. Голоса начали говорить с ним, говоря ему, что он перепутал левое и правое. Они смотрели ему сбивающиеся с толку вещи, например, солнце взошло на запад, а затем двинулось на север.
  Зачем это делать? Разве не было раньше...
  Он яростно замотал головой, чтобы прояснить ее. Он не знал, что делает солнце.
  Голоса откровенно издевались над ним. Они назвали его никчемным сотрудником и сказали, что его мать и младшая сестру отправили в трудовой лагерь, где их насилуют и пытают из-за его трусости.
  Даже сейчас он мог слышать шепчущие голоса.
  Бесполезный.  
  Трусливый.
  Твоя мать будет умирать так медленно. Она плачет по тебе.
  Он побрел по лесной тропинке. Теперь он едва мог ходить. Он смотрел, как его ноги спотыкаются друг о друга. Сапоги его износились почти до нуля. Один из его шнурков был развязан. Ему было все равно. Ему было все равно, если ботинки просто свалятся и принадлежат он босиком. Он просто будет идти, пока не умрет. Ему следует держаться подальше от тропы, он знал это, но не думал, что может больше идти по суше.
  Он уходит от своего плана. Он больше не двигался только ночью. Он просто шел, пока не рухнул. Проснувшись, он снова встал и пошел дальше. Иногда был день, иногда была ночь. Иногда он не замечал, что это было.
  Он больше не знал, направляется ли он на юг. Он не имел понятия, пересек ли он демилитаризованную реализацию. Он не имел понятия, действительно ли южнокорейские черти его с рогами, как учили в детстве. Ему было все равно, были ли они. Все, чего он хотел, это чтобы кто-нибудь нашел его и убил. Неважно, кто это был.
  Он лишь надеялся, что, когда наступит время, они получат это быстро и получат одну пулей в голову.
  Ты слаб. Твоя сестра кричит, но ты не можешь ее спасти.
  "Замолчи!" он сказал. "Замолчи!"
  Он действительно это сказал? Или это было в его голове?
  Теперь он лежит на земле. Череп болел, особенно сзади. Должно быть, он ударился о что-то твердое, например, о камень. Он действует на небо. Оно было бледно-голубым и медленно скользило белыми облаками. Солнце было в небе, но он не мог сказать, было ли оно на севере, юге, производстве или западе. Это просто было. Солнце.
  И это было красиво.
  Появилось лицо, потом еще одно и еще. Корейцы, как и он. Они были покрыты темно-зеленой формой. Двое мужчин держали наставленные на него винтовки, а руки другого блуждали по его телу, касаясь его мешковатой формы, ощупывая его кости.
  "Он такой худой!"
  - Он с Севера.
  - Он выглядит как труп.
  Диалект отличался от его. Они говорят о низком наречии Юга. Это звучало странно и некрасиво по сравнению с классической корейской спицей на Севере.
  Мужчина рассматривал его вниз сверху. - У тебя есть какое-нибудь оружие?
  Ким покачал головой.
  "Вы можете говорить?"
  Теперь он тверд. В горле было очень сухо. Его губы были пересохшими и распухшими.
  - Тогда скажи что-нибудь.
  Ему пришло в голову, что теперь, когда он попал в плен, он может захотеть жить.
  Твоя мама. Твоя сестра.
  Да, он знал это. Это было опасно. Это было немыслимо. Кошмар. Он убежал и навлек на них ужасные вещи. Этого ему никогда не простили. И он никогда этого не забудет. Но все равно...
  - Я знаю кое-что, - сказал он. Его надтреснутый голос звучит как кваканье лягушки. "Важные вещи. Секретные вещи. Предстоит большая атака. Неостанавливаемый."
  Он сделал паузу, чтобы дать отдых горлу, затем снова заговорил. "Не убивай меня".
  Мужчина над ним пожалел плечами. Он взглянул на других мужчин, а затем рассмеялся. Они все сделали. - Он думает, что мы собираемся его убить, - сказал командир отделения. - Мы же не собираемся его убивать?
  Он снова проверяет Ким. - Если бы это было так просто.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  20:45
  Округ Королевы Анны, Мэриленд - восточный берег Чесапикского залива
   
   
  Люк не был в этом доме два месяца.
  Такси подъехало к летней хижине, потерявшей семью Бекки более ста лет. Вниз по склону от дома солнце только что скрылось за водами Чесапикского залива.
  Люк прижимал телефон к уху. На другом конце была Кэт Лопес, начальник штаба Сьюзан. Может быть, она, наконец, слушала его.
  "Это христианская религия, - сказал он. "Они называют это Церковью Всемогущего Бога. Его еще называют "Восточная молния". На самом деле это больше похоже на культ судного дня, чем на религию. Они китайцы, но у них штаб-квартира в Нью-Джерси".
  - Вы верите, что они стоят за нападением? - сказала Кэт. У Кэт был ум начальника штаба. Она была тем, кто вычеркивал вещи из списков.
  "Нет. Этого, будьте осторожны с осторожностью. Я не имею понятия, стоял за нападением. к этому никакого отношения.
  - Хорошо, Люк.
  - Хорошо, спасибо, Кэт.
  Они повесили трубку, и Люк дал водителю две стодолларовые купюры. Он понятия не имел, сколько стоит проезд сюда. Водителю показалось, что этого достаточно. Он начал вытаскивать более мелкие купюры из своего бумажника.
  "Сдачи не надо."
  По дороге сюда водитель настроил радио на репортажи о теракте в метро. В масштабах всей системы произошли более дюжины аварий и сходов с рельсов. Число погибших достигло трехсот и продолжает расти. Сама система метро была закрыта по всему городу. По мере появления, сто тысяч человек все еще искали альтернативный транспорт. Вся территория вокруг национальных аллей и зданий Капитолия была ограничена.
  Люк приходит по мере того, как сотня человек возвращается через туннели к запасному выходу. В одном случае у женщины были сломаны ноги - он перекинул ее через плечо и понес. Он подумал о хаосе, который увидел людей, когда поднялся на улицу через аварийный выход. Тела громоздились у входа в метро в сотне метров от них. Люди бегали повсюду. Люди стояли на тротуарах, хватая ртом воздух. Машины скорой помощи были многократно.
  Люк высветил свой значок группы частных лиц и реквизировал полицейскую машину, вывез его, Ганнера и Бекку из этого района. Полицейский отвез их в стоянку такси на вокзале Джордже в тауне, где они поймали желтое такси до самого загородного дома.
  Когда такси отъехало, Люк повел жену и сына к дому. Все огни были выключены. Это больше не использовалось местом. Ее и Ганнера похитили отсюда два месяца назад. Добрая пожилая пара, жившая в ближайшем доме, Томпсоны, была убита похитителями. Для Бекки в этом доме теперь было слишком много кошмарных воспоминаний.
  И все же Люк велел сюда таксисту привезти их. Он хотел, чтобы его семья была как можно дальше от города. Это место будет в безопасности.
  Он открыл дверь, протянул руку и выбрал свет. Затем он провел их внутрь. Они онемели. Он видел это раньше, много раз. Ужас того, что произошло, и того, что они состоялись, оседал. Они не могли действовать прямо сейчас. Лицо Бекки было покрыто сажей. Ее волосы стали жертвами спутанными локонами. Она, естественно, даже не профессиональна, где они, и что она не хотела быть здесь.
  Она подошла к холодильнику и достала бутылку пива.
  "Вы хотите пиво?" она сказала.
  "Да. Пожалуйста."
  Она открыла свою старую металлическую открывалку для бутылок, встроенную в древний холодильник. Поколения ее открывающих семей пиво, рутбир и кока-колу на этой штуке. Она протянула Люку пиво и села за кухонный стол.
  Люк встал, держал Ганнера за руку. Он сделал глоток пива. Было холодно и вкусно.
  Он взглянул на Ганнера. - Можно мне кока-колы, пап?
  - Конечно, Монстр.
  Теперь Ганнер подошел к холодильнику и достал колу.
  - Знаешь, - никому не сказала Бекка, - на днях я убила белку на шоссе. Это был несчастный случай. Бедняжка просто внезапно выбежала из травы обочины. У меня не было времени свернуть, да и пробок было слишком много. Он пробежал прямо под моими колесами. Я выращиваю это. Машина проехала его, как будто это была небольшая неровность на дороге".
  Теперь она проверяется на Люка. В ее глазах были слезы. "Я пошла домой потом и плакала. Мне было так... жаль. Я никогда не собирался убивать эту белку. Но это... сегодня... это было наркочно. Они убили всех людей намеренно".
  Люк сделал еще один глоток пива. "Да. Они сделали."
  - Как ты можешь это терпеть?
  Он мягко покачал головой. "Я не могу этого вынести. Вот почему я пытаюсь остановить это".
  Бекка начала плакать за столом. Она сидела там, ее грудь вздымалась. В этот момент Люк признал себя далеким от него. Она годами ненавидела его работу и из-за этого разводилась с ним. Теперь она увидела близко то, с чем он имел дело все это время. Сколько сочувствия можно найти.
  - Стрелок, - сказал он. "Как ты себя чувствуешь?"
  Ганнер пожаловался плечами. "Я показываю себя хорошо. Рад, что нас не убили или что-то в этом роде.
  "Хороший. Я хочу, чтобы ты поднялся наверх, принял душ и переоделся в пижаму самой. Уже поздно, и у всех нас был долгий день. И не делайте это пятиминутным душем.
  - У меня здесь нет пижамы, папа. Все мои вещи дома".
  Плечи Люка поникли. Затем он чуть-чуть плюхается. "Я уверен, что если вы подниметесь наверх и заглянете в свой комод, вы найдете пару пижам, которые вы выбрали раньше, и вы можете надеть на одну ночь. Возможно, сейчас это не ваша любимая пижама, но я думаю, что на этот раз вы можете стиснуть зубы. Хорошо?"
  - Хорошо, папа.
  "Хороший человек. Я подойду, чтобы поговорить с вами через разговорное время.
  Когда Ганнер ушел, Люк посмотрел на Бекку. Часто бывает так же внезапно, как и в отчете. Она уставилась на стол перед собой.
  - Мне снова нужно выйти, - сказал Люк. "Я не знаю, когда вернусь. Я хочу, чтобы вы знали, что вы и Ганнер оба здесь в безопасности. Никто не придет за тобой. То, что произошло два месяца назад, не имеет ничего общего с тем, что происходит сейчас. Люди, которые совершают эти нападения, даже не знают, кто я такой. Хорошо?"
  - Хорошо, Люк. Ваш голос не был убедительным.
  Люк поставил свое пиво на стол, опустился на колени на пол рядом с ней и обнял ее. Она не сдерживала его остановку. Но она также не таяла в его объятиях. Она просто пассивно сидела в той же позе, что и раньше.
  - Я люблю тебя, Бекка. Я люблю Ганнера. Я привел вас сюда, потому что здесь безопасно. Он дальше от города, чем наш другой дом.
  Она покачала головой.
  - Я больше не могу, Люк. Все эти атаки. Весь этот ужас". Теперь скованность покинула ее тело, и она прижалась к нему. "Это так опасно".
  Она снова начала плакать, прижавшись к нему.
  - Я знаю, детка, - сказал он. Он начал ее укачивать. "Но мы в порядке. Я обещаю вам, что. У нас все в порядке".
  "Вы спасли нам жизнь", - сказала Бекка.
  Люк подумал о том, как огонь распространяется, проникая в вагон, босыми ногами от них. Вдвоем они бы никуда не ушли. Они были бы заперты там. При мысли об этом у него по коже побежали мурашки.
  - Не знаю, - сказал он. - Может быть.
  Она еще крепче прижалась к нему. - Спасибо, - сказала она, теперь ее тело сотрясали рыдания. "Спасибо."
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  21:37
  Дил, Мэриленд
  
  
  Вода была окутана туманом.
  Люк тихо подъехал к причалу. Он уложил Бекку и Ганнера в постель, дал им обоим легкое успокоительное повел свой бостонский китобойный корабль через Чесапикский залив от восточного берега.
  Уже совсем стемнело, идеальное прикрытие для встречи, которое он запланировал. На причале стояли двое мужчин. Район был безлюдным. В маленьких гаванях на нежных волнах покачивались пришвартованные лодки. Люк заглушил двигатель, привязал, а затем выпрыгнул, чтобы поприветствовать мужчин.
  "Ребята, спасибо, что пришли сюда".
  - Хорошо, Люк, - сказал Марк Суонн.
  - Как дела, мужик? - сказал Эд Ньюсам.
  Люк Эд. "Я был лучше. Я думал, что потерял жену и несколько часов назад".
  Трое мужчин стояли на причале. Туман имело демпфирующее действие. Нигде не было звука. Там было не на что смотреть. Примерно в сотне ярдов по соседней дороге автомобильных фар проехала, вернулась и заменилась красными задними фонарями.
  - Так что мы здесь делаем? - сказал Эд.
  - Я хочу предложить вам одну идею, - сказал Люк. - Я привел тебя сюда, чтобы никто больше не услышал.
  Свон покачал головой. "Какая польза от этого? Любой из нас мог носить прослушку.
  "В яблочко.
  - Хорошо, что это? - сказал Эд.
  Это была нестандартная идея, и он не ожидал, что она сразу же встретит их одобрение. Не было смысла удерживаться или намекать. Он мог бы просто сказать это. "Я хочу вырвать Труди из тюрьмы".
  - Люк, ты сошел с ума? - сказал Суонн.
  Эд чуть не рассмеялся. "Мужик, ты жертвий. Мы никогда не войдем, и мы никогда не выберемся. И это будет кровавая баня. Возможно, мы бы просто убили Труды, а может быть, и самих себя. Нет никакого вырыва ее оттуда".
  Люк просмотр на Эда. В темноте он мог разглядеть свое лицо. Это был единственный раз, когда захотелось ему увидеться с выражением лица Эда.
  - Значит, нам нужно, чтобы они ее перевели, - сказал Люк.
  Двое мужчин спокойно стояли, пока это дошло до сознания. Где-то ночью крикнула одинокая чайка. Трудно было сказать, насколько это близко или далеко. Секунды тикали. Ни один из мужчин не сказал, насколько это невозможно.
  - Я не могу допустить, чтобы эти атаки продолжались, - сказал Люк тихим голосом. "Кажется, никто не знает, что происходит. Сегодня я был в Военно-морской обсерватории. Они понятия не имеют, что происходит. Они посылают ударную группу ВМФ в Южно-Китайское море. Они также планируют бомбить китайские контейнеровозы из воды. Мы смотрим вниз на Третью мировую войну. И если вам этого недостаточно, они чуть не убили мою жену и ребенка. Это делает его личным, по случаю, для меня".
  - А Труди? - сказал Суонн. - Что хорошего она может сделать?
  - Я хочу передать ей доступную информацию, - сказал Люк. "Посмотрите, что она придумала. Я работал с ней в течение многих лет. Я думаю, что она прокручивает лучшие сценарии в бизнесе. Далеко, но..."
  Суонн пожалил плечами. "Вероятно, я могу взломать Управление исправительных учреждений и перевести ее в другое учреждение".
  - Специальный перевод, - сказал Люк. - Должно быть, полночь, и она одна идет. Микроавтобус или автобус, не важно. Но не более водителя и не более двух охранников на борту. Желательно один".
  - Что вы с ними сделаете? - сказал Суонн.
  "Я буду обращаться с ними очень, очень нежно".
  - Вы хотите, чтобы нас поставили на кону нашей, - сказал Эд. "Если нас посадят..."
  "Мы не будем".
  "Если кому мы навредим-нибудь..."
  Люк покачал головой. - Эд, ты слишком много беспокоишься. Мы никому не причиняем вреда. И мы делаем одолжение для старого друга. Мы могли бы даже спасти мир в процессе".
  Свон глубоко вздохнул. "Хорошо. Когда ты хочешь это сделать?"
  Люк немного подождал.
  "Как насчет сейчас?"
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  21:48
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  Сьюзан и Пьер сидели в маленькой гостиной своей спальни и смотрели по телевизору Майкла Паровски. Он был на своем четвертом шоу за последние три часа. Ничего не подтверждая, он легко закрепил за собой статус вице-президента США. Он также оказался в качестве де-факто рупора администрации после последних терактов.
  Сьюзен ничего не Пьеру об угрозах, сказал исходивший от Майкла во время их встречи. Что она сделала, так это потребовала встречи с некоторыми людьми, которые могли бы уравновесить присутствие Майкла или даже поставить Майкла на пятки. Эта встреча должна состояться в ближайшее время.
  "Вот что я могу вам сказать", - сказал Паровски симпатичной блондинке, сидевшей слева от него. "Я был сегодня президентом. Она тверда и непоколебима. Кто стоит за бесчисленные атаки, и заставим их за".
  - Вы говорите от имени президента?
  "Я делаю."
  "Что делает администрация для защиты жизни американцев после двух террористических атак, сначала на плотине Блэк-Рок, днем позже в самом центре Вашингтона, округ Колумбия?"
  Паровски на секунду замолчал.
  - Он просто собирается вытащить что-нибудь из своей задницы, - сказала Сьюзен. - Он не имеет понятия, что мы делаем.
  - Мы что-нибудь делаем? - сказал Пьер.
  Сьюзан пожала плечами. "Что мы можем сделать? Они могут ударить где угодно в любое время. У нас есть список из более чем семисот возможных целей. Мы не можем закрыть их все.
  "Я хочу прояснить кое-что, - сказал Паровски. "Федеральное соотношение между территориальными единицами и территориальными единицами, все возможное для защиты жизни американцев. Мы увеличиваем наше наблюдаемое присутствие и наблюдаем наши последствия. Наши спецслужбы работают круглосуточно. Но я хочу также сказать вот что".
  Теперь он повернулся и превратился прямо в камеру. Он бросил на него свой стальной взгляд. Он смотрел прямо в глаза всему народу.
  - Он довольно хорош, - сказал Пьер.
  Сьюзан Эдуарда. "Я знаю. Вот что делает его ответственность".
  Паровски были помещены в камеру. "Соединенные погодные условия - открытое общество. Это нам один из великих даров, которые подарили наши предки. Террористы ненавидят нас именно за нашу свободу и нашу открытость. Мы никогда не отдадим их ни на йоту из-за того, что делают террористы. Мы победили в этой борьбе и в то же время сохранили те самые традиции, которые делают эту страну на Земле".
  Хозяйка почти улыбнулась, но спохватилась. Вместо этого она подавляет решимость на лице Паровски.
  "Спасибо... мне звонит вас мистер вице-президент? Или мне следует дождаться официального объявления?"
  "Конгрессмен в порядке, - сказал Паровски. "На данный момент."
  Сьюзан выключила звук.
  - Удивительно, - сказал Пьер.
  Она усерда. "Ага. Я этим не знаю, что мы будем делать с парнем. Он довольно далеко перешагнул черту, а мы еще даже не объявили его вице-президентом. Я имею в виду, делай это немного медленнее, я прав?
  Пьер пожалел плечами. "Похоже, он везунчик. Он проделал хорошую довольно работу".
  - Вы бы наняли его?
  "Я не думаю, что нанял бы какую-либо политику. Делать что-либо".
  У Сьюзен зазвонил телефон. Она взглянула на него. "Дорогой, я должен взять это. Это Кэт, наверное, по поводу встречи в последнюю минуту, о которой я запросил.
  Пьер покачал головой и опускался. "Выруби себя. Я ухожу спать."
  Подхватила Сьюзан. - Кэт?
  - Привет, Сьюзен, - сказала Кэт. "Они здесь, и они готовы встретиться".
  
  * * *
  
  Сьюзан выступила с Кэт Лопес, когда трое мужчин вошли в ее кабинет наверху. Они не могли использовать ситуационную комнату для этой встречи - она все еще была полна людей. Разведка пришла день и ночь.
  Сьюзан почти не могла общаться, что это делает. Первым человеком, вошедшим в дверь, был сенатор Эдвард Грейвс от штата Канзас. Ему было семьдесят два года, и он казался даже старше своих лет. Его спина сгорбилась. Он хромал. Его скрюченная и покрытая печеночными пятнами правая рука сжимала набалдашник на верхушке деревянной трости. Его лицо было грубым и морщинистым. Его нос был выпуклым и испещрен лопнувшими объединенными сосудами.
  Только две его части хоть как-то намекали на молодость или жизненную силу. Во-первых, это были его глаза, такие же острые и бдительные, как два лазерных луча, а во-вторых, его волосы, черные, как уголь, вероятно, из-за применения "Только для мужчин" два раза в неделю . Либо это, либо крем для обуви.
  В безумии после терактов 6 июня Эд Грейвс в качестве временного председателя Сената на короткое время стал вице-президентом. Он был замешан в заговоре с целью свержения Томаса Хейса и фактически был замешан вместе с заговорщиками. Но, и в этом был ключ, не было никаких доказательств того, что он знал что-либо о заговоре с целью переворота.
  Эд Грейвс был настолько стар, что не пользовался компьютерами. Естественно, у него был адрес электронной почты, связанный с его офисом, но он так и не открыл его. Он не писал смс и не пользовался мобильным телефоном. На самом деле он вообще редко разговаривал по телефону. Не было никаких следователей данных, указывающих на его причастность. Если он узнал о цели убийства президента, то узнал об этом при личной встрече, вдали от любых подслушивающих устройств.
  Сьюзан не поверила. Он замешан. Она видела это в его глазах. Если бы тело Томаса Хейса осталось большим во время катастрофы на горе Везер, сейчас он бы перевернулся в гробу.
  Томас говорил, что Эд Грейвс был туп, как пенього мертвого дерева.
  И это может быть правдой, но здесь был хитрый старый Эд во плоти, еще жив, и даже не в священнике. Председатель комитета по вооруженным силам с тех пор, как Сьюзен был подростком, Эд был ястребиным, как ястребы.
  "Он никогда не встречал войну, которая ему не нравилась". Это было еще одно высказывание Томаса об Эде.
  Следом за Эдом Грейвсом в комнате в гостях Мартин Бинкл, владелец War Junkie, консервативного веб-сайта с часто возмутительными комментариями, который тем не менее был популярен среди высокопоставленных военных и разведывательных сообществ. Ходили слухи, что это была подставная организация, финансируемая ЦРУ, и Сьюзен положила предпосылки, что так оно и было.
  Сам Бинкл был худым лысеющим мужчиной, чью склонность к избранию выделяло среди консервативного Вашингтона - он предпочитал причудливые галстуки-бабочки с соответствующими подтяжками, часто поверх розовых классических рубашек. Его мальчишеская внешность оставалась с ним до раннего среднего возраста, а потом быстро исчезла в последние несколько лет. Долгое время он выглядел как молодой дурак. Теперь он выглядел как старый.
  После Бинкла пришла Хейли Лоуренс, которая действительно была в центре внимания Сьюзен. Траектория Лоуренса твердо стояла на входе в контакт с космосом. Его отец был генералом. Хейли играл в футбол в старшей школе, поступил в Йель в качестве старшекурсника, а оттуда был завербован в ЦРУ. В последней республиканской администрации он дослужился до должности директора агентства. Когда Томас Хейс пришел и предложил навести порядок, он уже перешел в Стэнфордский университет, где читал лекцию по внешней политике и РСМД. Он был членом Фонда наследия.
  В то же время Хейли Лоуренс была чиста как свисток. Он также имеет значение под следствием в связи с заговором государственного переворота. Он пользовался электронной почтой, писал текстовые сообщения и вел блог. Считалось, что его блог посещают четверть миллионов человек в месяц. Он общался со многими людьми, а они с ним. Ни в одном из тысяч электронных писем, текстов и онлайн-разговоров не было ни малейшего намека на то, что он знал о грядущем перевороте. Заговорщики не исключили его. Они знали, что он разумный человек и никогда не согласится на такое. Он, вероятно, даже сдал бы их.
  - Джентльмены, - сказала Сьюзен. - Спасибо, что пришли в этот поздний час.
  "Сьюзан, - сказал Эд Грейвс, - мы прекрасно понимаем, почему вы нам угрожаете. Это очень трудное время для всех, и мы могли бы также закрыть в сторону нашего разногласия. Вы правильно сделали, что беспокоили нас. И мы готовы вас выслушать".
  Сьюзан используется на стулья с повышенными спинками. - Не сядете?
  Трое мужчин сели, Эдвард Грейвс опустился на стул, слишком быстрое сидение образовало его, как стекло. Сьюзен села напротив них. Кэт Лопес стояла, как обычно. Сьюзан редко видел, как Кэт садится за время, проведенное вместе.
  - Вероятно, я понимаю, что вы все видели сегодня по телевизору Майкла Паровски? - сказала Сьюзан.
  "Он выставил себя напоказ, - сказал Мартин Бинкл. В дополнении к клоунскому костюму, который он носил, у него был странный высокий голос. "Честно говоря, я нахожу его неловким избранием на пост вице-президента".
  Сьюзан пожала плечами. "Кому-то он понравится, кому-то нет. У него есть свои поклонники".
  - Да, - сказал Эдвард Грейвс. - Но не среди нас.
  - Что ж, думаю, хорошо, что тогда мне не нужно просить Сенат о проверке, - сказала Сьюзан.
  - Нет. Вы должны быть кандидатурой Сената на пост министра обороны. Я предполагаю, что именно поэтому вы вызвали нас. Ситуация выходит из-под контроля, и вы не можете больше ждать, чтобы назначить кого-то. Вот что я знаю, Сьюзен. Вам, скорее всего, поможет ваша помощь, чтобы оказать помощь вашему человеку через Сенат, и вам, скорее всего, поможет эта помощь двух джентльменов в группах общественного мнения вокруг вашего выбора.
  "Я бы не сказал, что ситуация выходит из-под контроля, - сказала Сьюзан. "До тех пор, пока вас не взорвут, а затем не привяжут наручниками к талии человека на мотоцикле, когда убийцы содержат убивают вас... ну, это выходит из-под контроля. В этом случае я бы сказал, что вы очень прозорливы, сенатор.
  Эдвард Грейвз рассмеялся. Это звучало так, как будто у него глубоко в горле был мешок с шариками. Вам нужен министр обороны. Все, что мы делаем. при обнаружении доказательства".
  Сенатор сделал вид, что медленно вытаскивает из кармана сложенный лист белой бумаги. Сьюзен обнаружила, что имена были нацарапаны его печально известным почерком с цыплячьей царапиной.
  Кэт Лопес подавила бумагу у сенатора, но Сьюзен сбил ее рукой.
  - Мне не нужно видеть этот список, - сказала Сьюзан.
  "Думаю, вам стоит подписаться на это", - сказал Грейвс. "Сейчас не время для долгого, спорного и утомительного подтверждения процесса".
  Сьюзан Эдуарда. "Верно.
  "Тогда мы будем бороться с вами изо всех сил", - сказал Мартин Бинкл.
  - Тебе не нужно этого делать, - сказала Сьюзан.
  - Вы не оставите нам выбор.
  Сьюзан улыбнулась. Она очень не любила Мартина Бинкла. Ей не нравился Эдвард Грейвс. Мысль о том, чтобы сделать их здоровыми, вызвала болезненное ощущение в глубине желудка. "Не знаю, заметили ли вы, но я медленно перестраиваю состояние этой страны. И я сделаю это так, чтобы печальные июньские события никогда больше не повторились. Я ухожу от поляризации и создаю команду соперников".
  Эдвард Грейвс начал скучать. Конечно, ему стало бы скучно. У него не было воображения. Ему нечем было привлечь или зажечь свой разум.
  - Что ты говоришь, Сьюзен?
  "Я говорю, что следующий министр обороны находится в этой комнате".
  Трое мужчин уставились на нее. Хейли Лоуренс, единственная из троих, у которых были мозги, вероятно, сразу все поняли. На его лице проявилось эмоциональное любопытство.
  Мартин Бинкл, вероятно, понял этот совет. Сьюзен наблюдала за ним. Он сделал это медленным методом исключения. Попробуй на Курта Кимбалла. Нет, он уже был советником по национальной безопасности. Далее, в Сьюзен - она ведь не собиралась повышать себя до министра обороны, не так ли? Кэт Лопес отсутствовала - слишком юная, слишком латиноамериканка, слишком женщина, чтобы когда-либо пройти через перчатку консервативных сенаторов.
  Теперь Бинкл, видимо, задумался. Он застрял там на мгновение, чем прежде осознал неправдоподобность происходящего. Эдрейвс? Слишком старый, слишком нежеланный работать под началом женщины и уже укрепившийся во власти, который он не оставит, пока не применил на смертном одре. Осталось только...
  Хейли Лоуренс. Бинкль повернулся и посмотрел на него. Конечно. Это был молниеносный выбор. Консерватор, с разведкой и военным послужным врагом. Академик. Ученый. Он пройдет через процесс подтверждения. И он присоединяется к либеральной администрации, уравновешивая вес этого авторитетного профсоюза гангстера вице-президента.
  - О чем ты говоришь, Сьюзан? - сказал Эд Грейвс.
  "Я собираюсь назначить Хейли своим министром обороны, - сказала Сьюзан. Она повернулась к нему. Большое, светловолосое, его тело бывшей спортсменки растянулось в сторону жира в конце среднего возраста. - Если хочешь, то есть.
  Он казался задумчивым. Он почти приближается. Он прищурился, глядя на него, у него были обнаружены подозрительные мысли. - Для меня большая честь, - сказал он наконец, первые слова, которые он придумал за всю встречу. "Я хотел бы сначала поговорить с моей женой, а потом взять ночь, чтобы поспать на ней. Утром, я думаю, я буду знать больше о том, где я нахожусь в этом".
  Сьюзен поднял руку - знаменитый знак "СТОП", ставший ее визитной карточкой. "Пожалуйста, знай, что я хотел бы получить тебя. Но чем я обычно официально предлагаю это вам, мне нужно кое-что от вас троих.
  - Небольшая торговая лошадь? - сказал Эд Грейвс. - Не меньше, чем я ожидал от тебя.
  - Мы переживаем кризис, Эд. Мы не можем допустить, чтобы кто-то из наших людей погиб в результате атак. Это не политический вопрос. Меня не волнует, что я выгляжу плохо. Это гуманитарный вопрос. Мы должны остановить атаку. Между тем тем разведданные, которые я сейчас получаю, ничего не стоят. Я считаю, что агентство утаивает меня. Мне нужно, чтобы вы, ребята, щелкнули кнутом и заметили людей в строй. Либо так, либо мне уменьшатся в доме вверх и вниз по всему циферблату. И я тоже это сделаю. Мне все равно. Я назначил кого-нибудь из Нью-Йоркского университета или Новой школы главой АНБ. Я председатель кого-нибудь из Народной Республики Вермонт, чтобы он возглавил ЦРУ. Это то, чего ты хочешь от меня?"
  "Значит, мы приводим в порядок людей из разведки, и Хейли становится новым министром обороны?" - сказал Эд Грейвс.
  Сьюзан пожала плечами. "Это, вероятно, с поворотом к положительному решению этой администрации в интернет-бумагах и газете Мартина, и я думаю, что мы бы объявили о захвате".
  Грейвс вырос, его старое лицо сморщилось в морщинах, которые редко кто видел.
  "Вы меня удивляете, Хопкинс. Ты сильнее своего защитника, ты знаешь это? Ты умнее, хитрее и гораздо лучше играешь в шахматы, чем он когда-либо был. Это ход, который мог сделать только большой человек. Самоотверженный человек, готовый стороны принять критику со своей стороны. Кто действительно заботится о нашей стране, а не о своей политической партии. Я впечатлен этим шагом, если честно, и я думаю, что мужчины со мной тоже".
  - Слушай, слушай, - сказал Мартин Бинкл.
  Сью молча смотрела в ответ, но почувствовала себя стабильно.
  "Мартин, как вы думаете, мы сможем добиться успеха от президента освещения в прессе, что она ищет?"
  Бинкль ред. - Думаю, мы справимся.
  Сьюзен снова повторяется на Хейли Лоуренс. Когда Паровски узнал об этом, у него произошло кровоизлияние в мозг. Это наполнило Сьюзен чувством восторга. Она не собиралась позволять Майклу толкать ее. Мало того, что она поставила консерватора в более влиятельное положение, чем у Майкла, просто подождите, пока Майкл не взглянет на свой собственный маршрут путешествия на несколько месяцев.
  Майкл собирался проводить какое-то время, чиня заборы и приветствуя племена в поход к югу от Сахары, а оттуда, когда наступили холода, ему нужно было поработать среди алеутов и эскимосов на Аляске. Все это пришло к ней, пока они сидели здесь. Если бы это удалось, она бы отправила его к знатокам, которые тестировали освоение ледяных ядер на тающих ледниках в Гренландии.
  "Если вам нравится этот ход, то, я думаю, вам понравится и следующий", - сказал Сьюзан.
  - И что это за ход? - сказал Эд Грейвс.
  "Я вызвал китайское посольство и собираюсь вышвырнуть ее и все ее посольство из страны".
  Они смотрели в ответ, молча, явно ошеломленные.
  - Что ваши люди думают об этом? - сказала Хейли Лоуренс.
  Сьюзан покачала головой. - Я ничего им не сказал. Но я не думаю, что они были довольны".
  Трое мужчин засмеялись. - Боже мой, - сказал Мартин Бинкл. "Президент Хопкинс, для женщин у вас отличная пара яиц".
  Сьюзен встала, и мужчины сделали то же самое.
  "Господа, - сказала она, - это собрание было очень продуктивным".
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  22:35
  Женский федеральный центр содержания под стражей - Рэндал, Мэриленд
  
  
  "Веллингтон! Вставай!"
  Труди снится. Это был сын, который она часто видела на протяжении всей своей жизни. Она оказалась на высоком зеленом плато над мерцающим морем. Вдали бежало стадо диких лошадей, приближаясь к ней. Передняя лошадь была белая. Они даже не могли их слышать, но чувствовала, как их громоподобные копыта бьют по земле.
  "Веллингтон!"
  Она открыла глаза.
  Она включает в себя койке в своем восприятии десять на двенадцать футов. Все в комнате было белым и голым. Стены были голые. Столик, привинченный к полукамере, был пуст. Она не сделала многого, чтобы персонализировать это место. Она никогда не была человеком, у которого было много личных интересов. У нее не было сувениров. Ее жизнь была внутри ее разума.
  Вещи, которые, естественно, выражали мнение других присутствующих здесь женщин - знаменитости, телевизионные шоу, музыка и фильмы - ее не интересовали. Дайте ей тайну для разгадки и пароли к выборке данных, и она будет счастлива несколько дней. здесь у нее не было доступа к таким вещам, она провела много времени, вспоминая подробности дел. И она спала столько времени, сколько можно было, чего было немного.
  Она старалась не думать о том, что может быть пассажиром дальше.
  Она осмотра на дверь. Он был открыт. Там стояли два охранника, одна женщина и один мужчина, что, естественно, соответствовало здешним протоколом работы. Они оба были коренными, выпирающими из униформы. На руках у них были синие пластиковые перчатки. У женщин были грязные волосы, туго вытянутые на затылке, и какое-то кожное заболевание, из-за которого ее лицо покраснело и покраснело.
  Труди взглянула на табличку с именем на груди женщины.
  ФИДОР.
  Все девушки боялись офицера Фигдора. Она может быть лесбиянкой. Она была утверждена садисткой. Вашей любимой частью работы был поиск полостей тела на предметах контрабанды. Второй ее любимой частью было переворачивание камер в поисках контрабанды, о расположении разбитыми и лежащими на полумаленьких тотемах и ценных вещах, за которые так цеплялось так много женщин. Третьей ее любимой частью были словесные происшествия и нападения. Она была частью работы.
  Трудились, обрушились на нее волной. Не так давно она была высокопоставленным аналитиком в элитном разведывательном агентстве. Она работала с самыми лучшими - самыми лучшими оперативниками, лучшими аналитиками, лучшими технологами, возможно, в мире. И она была среди них, и принята ими как лучшие. В любой момент она может случиться вылететь в любую точку страны, чтобы расследовать дело или нейтрализовать террористов.
  Теперь она оказалась в ловушке здесь и во власти этого людоеда. Мысль об этом рождении Трудно чувствовать, что ее вот-вот вырвет. Это было тошнотворно.
  - Уже спишь? - сказал Фигдор. - Еще даже не выключили свет.
  - Я просто задремала, - сказала Труди.
  Фигдор пожалел плечами. "Думаю, если бы мне грозила смертная казнь, я бы старался все время бодрствовать. много времени, чтобы поспать после того, как тебе будет иглу.
  - Могу я вам помочь, офицер?
  Фигдор рассмеялся. "Дорогая, ты можешь помочь мне, вставь передо меня на колени и пообещай, как ты облизываешь сладкое, вкусное мороженое. Если вы понимаете, о чем я говорю".
  Другой охранник теперь рассмеялся. Он не сказал ни слова. Люди, в том числе и другие охранники, обычно молчали вокруг Фигдора.
  Ощущение тошноты в животе Труди усилилось. Если бы они что-нибудь обнаружили, ее бы стошнило прямо на колени Фигдора.
  - Нет, извините, но я здесь только для того, чтобы вам сказали, чтобы вы были готовы. Пришли новые заказы, и вас перевели. Вы допускаете наш счастливый маленький дом и направляетесь в муниципальную ошибку в округе Колумбия".
  Сердце Труди екнуло в груди. Внезапно хулиган Фигдор стал меньше всего ее беспокоить. "Какая? Когда?"
  "Сорок пять минут. Вы ушли отсюда".
  "Почему? Сейчас полночь".
  Фигдор пожалел плечами. - Я не отдаю приказы, подруга. Я просто привлекаю их. Мне говорят, чтобы я получил тебя, вот что я делаю. Я предполагаю, что вам предстоит явка в суд.
  Фигдор возвышения, ухмылкой, граничащей со злостью.
  - Конфиденциально, между нами говоря, ты попадешь на Землю. Для вас больше нет отдельной камеры. Вам могут помочь знания. А девушки внизу? Не совсем те утонченные, образованные типы, которые есть у нас здесь. Они немного более... физические, скажем так? Я не думаю, что у тебя будет много времени на сына. Лично я хотел бы посмотреть, что происходит, если туда бросят такого слабака, как ты. Может быть, я узнаю об этом из слухов".
  Трудилась уставилась на него. Как раз тогда, когда казалось, что уже хуже не может... стало еще хуже.
  - Ты слышал меня, Веллингтон. Соберись. Мы вернемся за вас через двадцать минут.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  22:47
  Prime Auto Mall - McLaren, Мэриленд
  
  
  Люк и Эд были в черном.
  Они медленно кружились по периметру гигантского автосалона. Они ездили в черном Saab 9000 turbo, Люк за рулем. Это была старая машина. Они взяли его у механика Saab через два города. Механик, очевидно, починил эти вещи, а потом развернулся и продал их. Когда они с Эдом нашли этот, на лобовом стекле у него была табличка с падением стоимости 8999 долларов.
  Бесплатно было лучше.
  В молодости Люк поздно ночью участвовал в гонках по трассе 1 возле парка развлечений King's Dominion в южной Вирджинии. Это не было организовано. Это была просто длинная пустая дорога, где неугомонный адреналиновый наркоман мог столкнуться с другими бессонными вампирами, создателями же, как он.
  В те дни он водил Saab 900 turbo, кабриолет, более раннюю модель, чем та, на которой он ездил сейчас. Это была очень быстрая машина. Даже с сопротивлением ветру, когда вершина была опущена, он сдул почти все остальное с линией. Новые Корветы, Порше, Мустанги GT, один раз даже Лотус. У этого Saab был промышленный спидометр, который заказывал 155 миль в час. Люк мог бы приколоть эту иглу к полу. Эта машина была новой и имела высокую цифровую индикацию, поэтому было сказано, где она будет выше. Но Люк полагал, что это было примерно так же быстро.
  Теперь они путешествовали по окраинам гигантского автосалона. Место было в Австралии, как рождественская выставка. На самом деле они рекламировались в августе. Глаза Эда просканировала автомобильную стоянку, выискивая ту, которую он хотел. Теперь они катились к отсеку Хаммера.
  - Суонн? - сказал Люк в свой телефон. - Как дела?
  Суонн устроился на парковке поля Малой лиги в двадцати милях отсюда. Когда Люк и Эд ушли от него, у него на капоте машины было три ноутбука, все со спутниковой связью. Он был занят сокрытием своей личности и местом нахождения, направляя сообщения в Бразилию, через свои Атлантический океан в Болгарию, а затем обратно через Западную Европу в Швейцарию.
  "Все идет хорошо. Похоже, у тебя есть около десяти секунд.
  - Десять секунд, - сказал Люк Эду.
  Эд только Эд.
  - Ты видишь того, кто тебе нравится?
  "Ага."
  Прошло еще несколько секунд. Внезапно погас свет. Свет в автосалоне погас, конечно. Но длинная промышленная дорога, по которой они шли, тоже потемнела. Огни безопасности и желтые натриевые дуги над парковками погасли одновременно. Где-то, милях в трех, сияние на фоне ночного неба показало Люку, где закончилось затемнение.
  "Идти!" он сказал.
  Дверь Эда была уже открыта. Секунду спустя он уже был на взлетной полосе, быстро и низко двигаясь с синей холщовой сумкой в одной руке. Через мгновение после этого он исчезнет. Черная кожа, черная одежда, черная ночь. Эд исчез.
  Люк выключил фары и поехал дальше. Машина была заряжена. Ключа не было. Люк не выключит эту машину, пока не будет готов ее бросить.
  - Суонн, каков статус контрактного? он сказал.
  "Э-э... он выглядит довольно гладким. Передача прошла. Заключенного приготовления к отъезду. Автомобильный парк Департамента исправительных учреждений получил фургон, и он направляется в учреждение Рэндала".
  "Кадры?"
  "Два офицера. Оба мужчины. Водитель - сорокатрехлетний Роберт Линн. Наездником является двадцативосьмилетний Дэвид Уильям Фортганг. Оба вооружены служебными пистолетами, в случае использования Glock 9 мм. Кроме того, у них есть электрошокеры, а также фургон оснащен дробовиком, прикрепленным болтами к приборной панели со стороны пассажира".
  "Что-то еще?" - сказал Люк.
  "Ах, позвольте мне посмотреть здесь. Фортганг, младший, бывший морской пехотинец, отсидел восемь лет и имеет боевой опыт в Ираке и Афганистане.
  Люк представил фанатичного парня с короткой стрижкой, который все еще упорно трудился, чтобы сохранить свое военное телосложение. Когда характер беда, водитель, вероятно, просто поднимет руки и сдастся, но этот ребенок кувыркнется в голову вперед.
  - Потрясающе, - сказал он. "Не могли бы вы достать мне парочку старожилов, которые следят за часами до самой пенсии?"
  - Я достал тебе перевод Связного, Люк. Я не могу контролировать должности офицеров. Это во многом зависит от того, кто на дежурстве".
  Рядом взревел двигатель. Включились фары. Мгновение позже рядом с Люком подъехал гигантский черный Hummer H3. Эд подъехал с водительской стороны к водительской. Его окно погасло.
  "Как это?" - сказал Люк.
  Эдплюс. Он похлопал по рулю. "Очень мило. Лучше твоего".
  - В приговорном фургоне есть дробовик бывшего морского пехотинца. Молодой, только что вернулся в реальный мир".
  Лицо Эда уже было жестким. Мгновенно стало тяжелее. "Хорошо."
  - Давай постараемся не причинить ему вреда.
  Эд похож на Люка. Его глаза были серьезными. В Эде было очень мало компромиссов.
  "Люк, ты вынудил меня сделать очень грубое дерьмо. Я могу потерять работу. Я могу потерять свою жизнь. Я могу попасть в опасность. Ты заставляешь меня стрелять тупыми пулями, которые все равно никому не причиняют вреда. Это для Труда, иначе я бы никогда об этом не подумал. Но теперь ты хочешь, чтобы я полегче относился к бывшему морпеху? Извиняюсь. Это будет по-американски от него. Он успокаивается, он ляжет, с ним все будет в порядке. Он тяжело переживает... Ну, я не пойду за него в гроб. И я не могу представить, что вы просите меня сделать это. Верно?"
  Короче говоря, Люку пришла в голову, сколько раз он просил людей рискнуть всем, сделать почти невозможное, возможно, пожертвовать собой. Он вспомнил парня, Сомелье, армейского рейнджера, погибшего на той яхте на Кубе. Люк изобрел реактор и провел ее на лету. Он ведет к вывозу арабского террориста из кубинских вод. Ему дали трехсезонных морских котиков, которые сразу все и открыли, и четырех зеленых рейнджеров, почти окончивших школу. Люк был так сосредоточен на цели, что не особо задумывался об опасениях или неравенстве опыта в своей увлеченности. Операция закончилась полным провалом. Мальчик вернулся мертвым, а Люк вернулся с пустыми руками. После этого Эд был в ярости на Люка.
  - Люк? - сказал Эд.
  Маловероятно, что всем стало известно, что Люк работал на важные события. Эд Ньюсэм и Марк Суонн были высокопоставленными оперативниками, предоставленными Люку агентствами, в которых они работали. Он убедил их помочь ему вырвать Конференцию из федерального округа, человека, причастного к футболу президента.
  Люк без проверки. "Конечно, ты прав. Если он так играет, мы должны его арестовать".
  А теперь он только что дал Эду зеленый свет на бывшего морского пехотинца, а ныне начальника Департамента исправительных учреждений, гражданина США. Люк был полностью вне закона, вне любых границ, которые имеют смысл.
  Эд согласно утвержден. "Хороший этим. Тогда давай займемся".
  
  * * *
  
  Зона переключения расположенных за воротами.
  Они вынесли Труды в теплую ночь. Стоянка имеется в наличии бетонный каньон, с трех сторон окруженный зданием хранилища, с четвертью - воротами охраны, увенчанными колючей проволокой. Со всеми сторонами падали резкое огни. Черный фургон ждал с включенными фарами и рабочим двигателем.
  Трудилась в оранжевом тюремном комбинезоне. Ваши волосы были заплетены в тугую косу, а запястья были заплетены за спиной. На ней были тапочки без шнурков. Она была такой хромой, что почти ее заставили охранников, которые вытащили ее вперед. Они перевели ее в муниципальную округу Колумбия? Она бы никогда не выжила там.
  Это было ошибкой. Зачем ее переводили из федерального изолятора в плохо организованный и опасный городской? За последние двадцать минут она осознала мысль. Она отвергла это, но теперь признала это правдой. Они не передвигались из-за явки в суд. Они двигали ее, чтобы сказать, сломить раз и навсегда. Но им не нужно было ломать ее. Она уже была сломана.
  Она обнаружила лихорадку, бред. По коже побежали мурашки.
  Она не создана для этого! Она не была заключена! Она была разведывательным аналитиком. Она работала в секретном отделе Федерального бюро расследований. Ради всего святого, она поступила в Массачусетский технологический институт.
  Фигдор был из охранников, выводивших ее. Фигдор участвовал в розысках контрабанды, когда Трудно вышла из тюрьмы. Фигдору это, с одной стороны, нравилось. С другой стороны, возможно, Фигдору было жаль, что Трудно остаться.
  У Трудной идеи был последний шанс спасти себя. Она обратилась к охраннику по имени.
  - Эмма, - сказала она дрожащим голосом.
  Брови Фигдора поднялись. - Как ты меня только что назвал?
  - Эмма, - снова сказала Труди. "Они хотят, чтобы я говорил. Вот почему они это делают. Они проверяют сломить меня. Я буду говорить. Я им все расскажу. Но я хочу поговорить только с тобой. Они могут снять это на видео".
  Голова Фигдора затряслась. - Что ж, это лестно, но, боюсь, уже слишком поздно. Заказы есть заказы. Ты отправишься в потом ад ненадолго, а, может быть, если тебе повезет, ты вернешься сюда. Тогда мы хотим поговорить обо всем, что вы. К тому времени ты станешь другой женщиной, может быть, не такой заносчивой.
  Охранник вышел из передней части фургона. Он был высоким и высоким. Он носит форму, отличающуюся от формы тюремных охранников. Он больше ходил на полицейского или маршала США, чем на охранника. Кроме того, в отличие от охранников, он стоял прямо, как шомпол, с военной выправкой, как Дон Моррис всегда стоял в каждую минуту своей жизни.
  Краткий образ Дона промелькнул в голове Труди. Почему она защитила его? Он довел ее до этого, не заботясь о ее благополучии, к тому же он уже был мертвецом. Ходит мертвец.
  "Я буду говорить!" - крикнула Труди. "Я буду говорить!"
  Охранник фургона забрал ее у тюремных охранников. Он провел ее к задним ступенькам фургона.
  - Наклони голову, - сказал он.
  "Я буду говорить!" она закричала.
  Позади она услышала смех Фигдора. - Думаю, девушка сошла с ума.
  Охранник усадил ее на скамейку вдоль одной из стен фургона. Он быстро накинул цепь на ее кандалы на запястья и привязал ее к скамейке. Затем он наклонился и приковал ее лодыжки к основанию. Он вытащил из стены плечевой ремень и туго затянул ее, как ремень безопасности в машине. В отличие от Фигдора, он был весь в делах.
  Когда он встал, она увидела имя на его груди. ФОРТГАНГ.
  - У нас есть минутные пути, - сказал он. "Может, минут сорок. Мы собираемся действовать очень осторожно, и если вы расслабитесь, вам должно быть комфортно здесь. У нас здесь подслушивающее устройство и динамик впереди, так что если у вас возникли проблемы, дайте нам знать, и мы закажем все, что в наших силах. В большинстве случаев лучшее, что мы можем сделать, - это как можно быстрее доставить вас к последующему учреждению. Ты понимаешь?"
  - Я буду здесь один?
  "Да."
  Она не хотела, чтобы он ушел. Она не хотела оставаться одной в кузове этого фургона, прикованная к этой скамейке, в темноте.
  - Фортганг, я готов поговорить.
  Он покачал головой. "Я ничего об этом не знаю. Я не уполномочен принимать от вас какую-либо информацию. Я здесь только для того, чтобы безопасно доставить вас к назначенному месту".
  Трудно смотрела, как мужчина выехал из фургона, затем захлопнул за собой дверь, оставив ее почти в полной темноте. Когда она села, она услышала, как замок со стороны внешней двери скользнул в замок. Она начала тихо плакать, слезы текли по ее лицу.
  Через мгновение фургон тронулся.
  
  * * *
  
  "Где они?" - сказал Люк.
  Голос Свана разошелся по трехтысячной сети, которую он для них настроил. Люк держал его в Bluetooth-устройстве, спрятанном за ухом. Это было забавно. Когда были только Люк и Суонн, звук был звук. Теперь, когда это было трехполосное, это звучало так, будто Суонн говорила со дна консервной банки.
  "Они только что вышли из тюрьмы. Они у меня есть на спутнике. У меня есть задержка между видео и GPS. Камера отсчитывается на четыре-пять секунд".
  "Ты можешь починить это?" - сказал Люк.
  "Я могу улучшить его, но мне легче упростить свое местоположение. Прямо сейчас этот сигнал распространяется по всему миру, прежде чем он дойдет до меня. Но я не собираюсь раскрываться на этом спутнике. Нет, спасибо."
  "Хорошо хорошо. Где они сейчас?"
  - Они движутся по юго-западному шоссе, параллельно вам и в трех кварталах слева от вас. Эд?
  "Я здесь."
  "Они идут к вам. Они вот-вот въедут на подъездную дорогу, ведущую к шоссе. Если они пройдут мимо вас, то поднимутся по пандусу и выйдут к городу. Тогда все становится намного сложнее".
  Люк почти оказался ухмылку Эда по сотовой сети. - Они не проходят мимо меня, Суонн. Я бы не беспокоился об этом.
  Суонн проигнорировал его. - Люк, если ты собираешься подобрать к этой вечеринке, тебе нужно свернуть на восток в следующем перекрестке. Это левый, если вам интересно.
  - Я знаю, где восток, - сказал Люк.
  "Вы хотите сделать это в спешке. Пройдите три длинных блока и становитесь позади них. Быстро. Они уже прошли мимо вас.
  "После меня?" Люк ювелирный, что падает. Как они прошли мимо него?
  "Это задержка. Трудно примириться. Э... иди быстрее. В настоящее время!"
  Люк ехал по длинной промышленной дороге со складами, свалками и автостоянками разного рода. Здесь с ним никого не было. Он нажал на педаль газа, медленно, но надежно. Машина сразу понеслась вниз.
  Он закричал налево на красный свет, шины завизжали по тротуару. Теперь он вдавил педаль в пол, машина впервые почувствовала себя хорошо. Он заразился спидометром. 100... 110... 125.
  Это была машина, которая хотела поехать.
  Черный рекламный автомобиль был припаркован за щитом, тихо пригнувшись, как паук, ожидающий свою жертву. Это были скоростные машины, которые полицейские конфисковывали по делу о задержании с наркотиками, а затем оставляли для личного пользования. У него было потомненное лобовое стекло. Наружные боковые окна. На нем было написано "скоростная ловушка".
  Люк пролетел мимо, увидел его краем глаза.
  Он выждал мгновение, надеясь вопреки надежде, что то, что, как он знал, должно было случиться, не должно было случиться.
  Люк сделал еще один поворот направо.
  Позади него полицейский перехватчик выехал на проезжую часть, повернул налево, наклонил сирену и мигалку и устремился в погоню.
  "Блин!"
  - Что такое, Люк?
  - Суонн, за мной полицейская машина. Что вы можете с этим сделать?"
  "Что я могу этим сделать?"
  "Да."
  - Например, ты хочешь, чтобы я пустил в него ракету?
  Люк покачал головой. Полицейский был его проблемой, а не Суонна. "Как далеко фургон?"
  - Вы в восьми кварталах от них. Они двигаются со скоростью сорок миллионов в час. Вы окажетесь на них примерно через минуту. Обсуждение идет о том, когда они пересекутся с Эдом.
  - Эд? - сказал Люк.
  - Я здесь, чувак.
  "Все системы работают. Позвольте мне побеспокоиться о копе.
  - Я не собирался волноваться.
  "Хороший."
  Люк вдавил педаль газа в пол. Дева с ним было больше некуда. "Сааб" мчался как ракета - теперь 140... 145. Двойная желтая линия расплылась. Мимо пронеслись здания. Он мог видеть фургон впереди. Его задние фонари ярко сияли, когда он ненадолго попал перед мигающим красным светом.
  Люк взглянул в зеркало. Эта машина была быстрой. Полицейский был быстрее. Даже на такой скорости полицейский догонял его.
  что делать, что делать?
  
  * * *
  
  Роберт Линн устал. Он просто сосредоточился, удерживал глаза в этот момент.
  Работа в ночную смену его не у общества. Все эти странные маленькие переводы Он застал его за рулем на большом расстоянии от темных дорог, часто с опасными преступниками сзади. С ним всегда был кто-то, кто ездил с дробовиком, но все же... у многих таких плохих парней были друзья в мире. Что, если эти друзья каким-то образом обнаружили, что их приятель вышел из реальности и находится под последовательной охраной?
  Роберт услышал сирену позади себя и заразился задним обзором.
  "Что это?" - сказал Фортганг. Он не стал оборачиваться. Въезд на шоссе был как раз впереди. Роберт начал быстро реагировать.
  Он бросил последний взгляд на обнаружение их. Две машины быстро приближаются. Похоже на полицейского, преследующего ночного демона скорости.
  Было что-то завораживающее в том, как быстро приближались эти машины. Он почти не мог оторвать от них глаз.
  "Роберт!" - крикнул Фортганг. "Смотри, куда идешь!"
  Роберт Прямо перед ними выкатился большой черный "Хаммер". Не было никакого исключения этого. Он решил ударить по тормозам, но не успел.
  "Роберт!"
  Они сильно врезались в борт "Хаммера". Жесткий. Хруст тяжелого металла со скоростью почти пятьдесят миль в час. Лобовое стекло прогнулось, разбив стекло на всех. Подушка безопасности Роберта сработала перед, и его руки оторвались от руля и случилось на водопаде. Он ударил себя по правой руке.
  Прошел долгий миг. Это может быть минута. Это может быть час.
  Это может быть неделя.
  У Роберта звенело в ушах. Белая тальковая пыль витала водопад из подушек безопасности. Сами подушки безопасности сдулись. Роберт взглянул на Фортганга. Фортганг без сознания рухнул на свое место. Он не был пристегнут ремнем безопасности. Роберт говорил ему об этом... он уже потерял счет, сколько раз.
  Мимо пронеслась черная машина, почти размытая. Ветер от его прохождения тряска фургон. Долей секунды спустя пролетела полицейская машина, мигая фарами, завывая сиреной.
  Роберт уставился на большой "молоток", в который он врезался. Вся его сторона была помята. Раздавлена.
  Он потянулся к сознательному радио. Ему лучше сообщить об этом. Хммм. Может быть, лучше сначала проверить статус другого водителя. Или Соглашения. Он понял, что мыслил неясно. Люди часто приходили в замешательство после автомобильных аварий. Он был одним из них. Смущенный.
  Он хотел, чтобы этот полицейский убил. Ну, может быть, это вызвало полицейских.
  Он повернулся, чтобы открыть свою дверь. У окна стоял чернокожий мужчина с коротко подстриженной бородой. Он был повышенным и мускулистым. Его глаза были холодными и бессердечными. Он держал дробовик, ствол которого был направлен в голову. Роберт никогда раньше не смотрел в дуло дробовика. Он может вызывать повреждения, установленные внутри ствола.
  - Ключи, - сказал мужчина.
  "Какая?"
  "Ключи, чтобы открыть заднюю часть фургона. Отдай их мне, или ты покойник. У тебя есть три секунды.
  "Я..."
  "Две секунды".
  Роберт потянулся к цепочке ключей, свисавшей с замком зажигания. Даже не цветущий страх. Он ничего не обнаружил, кроме того, что лучше подчиниться. Он вытащил ключи из замка зажигания, поковырялся в них и нашел ключ, который запирал заднюю дверь. Он протянул его мужчине.
  Мужчина взял ключи.
  "Спасибо."
  Одним плавным движением мужчина перевернул дробовик. Теперь приклад ружья был приверженцем Роберту. Он смотрел на это с любопытством.
  БАМ.
  Он пришел быстро, врезавшись ему в лоб. Голова на мгновение закружилась. Тьма сдвинулась с краев его поля зрения. Приклад пистолета все еще был там, завис перед ним. Вот опять пришло.
  БАМ.
  Роберт больше не видел.
  
  * * *
  
  Эд взял ключи и поковылял со своей бесплатной сумкой к задней части фургона.
  Эта авария причинила мне боль.
  Это не должно было идти таким путем. Первоначальный сценарий заключался в том, что тюремный фургон останавливался, когда видел "Хаммер". Потом Люк подкрался сзади на быстрой машине, они бросились на охрану, схватили Труди и уехали.
  Эд покачал головой. Редко когда что-то прошло точно по плану.
  - Суонн, ты все еще со мной? - сказал он в гарнитуру.
  "Я здесь. Что там произошло?
  "Все это на сто процентов FUBAR. У нас была довольно неприятная авария. Моя машина поджарена. Люка преследует полицейских. Ты его видишь?
  "Подождите минуту."
  Эд не стал ждать. Он отпер заднюю дверь фургона, расстегнул замок и открыл двери.
  - Да, он у меня на спутниковом видео. Если это он, то он на шоссе. Теперь у него две полицейские машины. В это время ночью не так много машин, и они мчатся.
  - Потрясающе, - сказал Эд. - Слушай, мне нужны колеса.
  - Где охрана?
  "Вырубился. Вышел из конструкции, но думаю нормально. Завтра водителю чаще Тайленол. Я здорово его завалил.
  "Почему бы тебе просто не потушить их и не взять фургон? Связать их молнией и бросить куда-нибудь в кусты? Кто-нибудь найдет их утром. Управляйте фургоном, пока не видно места, где его можно сбросить. Ты у меня на GPS. Я могу направить Люка к тебе.
  - Если он выживет, - сказал Эд.
  - Он справится.
  Эд Эдд. Это была хорошая импровизация. Эд был здесь на земле. Он не мог думать обо всех. А Суонн был умным парнем.
  "Хорошо. Вот что мы сделали".
  Эд забрался в заднюю часть фургона. Труди была здесь. Она сгорбилась в своем кресле, опустив голову. Однако охранники крепко привязали ее. Похоже, авария не сильно развита на нем.
  Труды были обнаружены в комбинации с федеральной торговой комиссией. Похоже, она немного похудела, сделалась красивой внутри, но даже в этом случае она не могла сделать желаемой красивой. Он опустился перед ней на колени и расстегнул кожаные ремни на ее лодыжках. Он почувствовал к ней нежность и нежность. Он редко чувствовал себя так по прибытии к кому-либо.
  Он навестил ее в приговоре ровно один раз. Он почувствовал себя плохо из-за, но в каком-то смысле это была и жизнь. Люди аварии. Люди исчезают. Когда он приезжал к ней, говорить было не о чем. Она пожелала ему удачи. Он сделал то же самое. В любом случае, она навлекла это на себя, не так ли?
  Теперь он встал и перешел к ремню на ее спине. Он восстановил ее, хотя для того, чтобы сломать наручники, потребляют кусачки из его сумок.
  Он покачал головой. Люк Стоун и его идеи.
  Труди застонала. Ее голова на несколько секунд склонилась набок. Затем ее глаза открылись. Имейте в виду еще несколько секунд, чтобы сфокусироваться.
  - Эд? она сказала. "Что ты здесь делаешь?"
  Он завышен. - Я пришел к тебе, принцесса.
  Она моргнула. - Кажется, у меня хлыстовая травма.
  Эд услышал звук. Это был звук, который обычно не возражал. Это был не очень хороший звук. Когда кто-то стрелял из помпового ружья.
  Он вернулся и увидел у двери охранника, бывшего бывшего морского пехотинца. Он был человеком с заметным верхом, здоровой пищей, поднятием тяжестей, судя по книгам. Он был героем, по случаю, в его представлении. И он был сонным, но проснулся. Он навел пистолет на Эду.
  "Руки вверх, чтобы я мог их видеть!" он крикнул.
  Эд медленно поднял руки. - Брат, давай полегче с этой штукой.
  "Руки вверх! А теперь ложись на пол!"
  Эд двигался очень медленно и осторожно. Это была опасная часть, когда напряжение усердно, нервные типы случайно пробивали дыры в людях.
  - Я иду, - сказал он. "Очень медленно".
  - На пол, пока я не вышибу тебе мозги!
  Эд вздохнул. Это превратилось в долгую ночь.
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  23:01
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  Следующая встреча будет короткой и приятной.
  Ли Нин, китайский посол, только что прибыл в дом. Сьюзан выступала в кабинете с Кэт Лопес.
  Вошла Нин. Это была хорошо одетая красивая женщина неопределенного возраста. Сьюзен Миддл, что ей сорок пять, но никогда бы не догадалась об пром. Она была одета в деловой костюм, и ее макияж был ярким. Ни один волос не был лишним. Она была очень миниатюрной, на несколько дюймов ниже Сьюзан. Она не обнаружила, что Сьюзен разбудила ее ото сна, или что она даже расслабилась в конце долгого, тяжелого дня.
  Нет. Одиннадцать часов ночи - совершенно нормальное время для встречи.
  Быть послом в связи было блестящим достижением. Сьюзен также знал, что муж Ли Нин был партийным чиновником намного старше ее. Он много лет был мэром Чунцина. Для Ли Нин это была покровительственная работа. Ну, не больше.
  "Госпо президента", - сказала женщина. Она слегка поклонилась в знак приема. Она улыбнулась. Она ничуть не нервничала. Она прекрасно говорила по-английски. "Приятно познакомиться с вами".
  Идея Люка Стоуна о культе не оправдалась. Группы спецназа пробовали обыски в их штаб-квартире в Нью-Джерси, а также в церквях, офисах, домах и складах в разных шести штатах. Не было никаких доказательств передового компьютерного оборудования, не было никаких запасов оружия и никаких указаний на то, что кто-либо из церкви когда-либо работал в ЦРУ. Все, что сделал спецназ, - это задержали группу перепуганных людей, которые считали действительными, что настал конец света, когда здоровые американские полицейские ворвались в их церкви и дома.
  Если не церковь, то кто? Это был Китай. должно было быть.
  - Посол, - Сьюзен, - я буду с людьми предельно откровенна. Мы очень расстроены терактами последних двух дней. Мы хотели, чтобы они были совершены, и мы хотели, чтобы виновные были обнаружены и немедленно сдались нам".
  Посол покачала хорошенькой головкой. - Я ничего об этом не знаю.
  - Я жду, что ты это скажешь, - сказала Сьюзан. "В таком случае, пожалуйста, передайте это сообщение вашему президенту и лидерам партии".
  Посол упр. "Да, конечно."
  "На случай, если эти случаи будут задержаны, если пострадают еще американцы, Мы не останавливаемся, пока не делаем это, даже если это означает, что мы должны найти их в вашей стране и извлекать их".
  Мягкое лицо посла ожесточилось. "У нас нет контроля над этими факторами", - сказала она. "Вы не можете делать эти нападения".
  Сьюзан уже покончила с ней. Она махнула рукой, словно отгоняя женщину. - Я хочу, чтобы ты ушел, - сказала она. - Вы, ваши сотрудники, все помещения задержания и освобождения к утру. У нас будут самолеты, готовые к девяти утрам, чтобы поставить весь ваш персонал и все датчики семьи в Пекине. Кто-либо, кто связан с этой операцией, должен быть обнаружен. Автобусы-шаттлы будут подъезжать к посольству с семи утра".
  "Госпо президента, я не понимаю".
  - Что ж, профессор Ли, все просто. Мы разрываем эпизоды отношений. Вас исключают. Мы переводим сегодняшние атаки актом войны".
  Женщина покачала головой. - Как я уже сказал, я ничего об этом не знаю. Мы не участвуем в атаках. Конечно, это должны быть террористы".
  Сьюзан покачала головой. - Ты понял все, что я сказал?
  - Да, - сказал посол. "Вы назвали это актом войны со стороны Китая. Это неправильно. Неужели вы не хотите войны с самой могущественной страной на Земле?"
  - Забавно, - сказал Сьюзен. - Я как раз собирался задать тебе тот же вопрос.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
   
  10:12 (23:12 по восточному времени США)
  Небо над Южно-Китайским морем
   
  
  
  Высота 30 000 футов.
  Это был маленький клочок приглушенных цветов - желто-коричневого, серого и коричневого - окруженный бескрайними бирюзовыми водами океана. Самолет-разведчик P8-A Poseidon ВМС США пролетел далеко к их северу. На такой высоте и с такой активностью вокруг островов не выглядела особенно - какие-то корабли стояли на якоре возле рифа или отмели.
  "Давайте развернёмся, - сказал лейтенант-коммандер Эдвин Рассел, пилот самолёта. - Сбросим до двадцати тысяч, приглядитесь.
  Самолет был большим, построенным на той же раме, что и старый Боинг 737. Но на этом сходство закончилось. P8-A был самым совершенным самолетом-разведчиком в хранилище. Позади Рассела и его второго пилота, в салоне, который когда-то должен был быть пассажирским салоном Боинга-737, за компьютерами, установленными вдоль стены, сидели десять человек. В них был обнаружен доступ к радио- и радиолокационным антеннам, спутниковым передачам и обнаружению фото- и видеокамер дальнего действия, большая часть охвата была установлена под фюзеляжем охвата. Рассел слышал, как один тележурналист назвал его "подслушивающей станцией ЦРУ в небе".
  Самолет накренился, сбросил высоту, замедлился и приблизился к рифу с запада, ниже значительно и ближе, чем прежде.
  "Озорной риф", - сказал второй пилот Рассела. "Быстро становится Островом Озорства".
  Рассел уставился на него, пораженный темпом работы. Десятки ржавых китайских дноуглубительных судов окружили то, что еще совсем недавно было примерно сотней узких ярдов из песка и камней, полосой земли в шестистах милях от китайского побережья. Земснаряды выкачивали песок со дна океана, распыляя высоко в воздухе и на поверхности рифа. Они построили остров из воздуха.
  Поодаль от земснарядов стояло полдюжины китайских военных кораблей, защита их строительному объекту.
  "Я летал над этим водным пространством восемнадцать месяцев, - сказал Рассел второму пилоту, молодому парню по имени Монтгомери, только что окончившему летнюю школу. "Год назад здесь ничего не было. Ничего такого."
  Рассел подумал о рифе Файри-Кросс, всего в нескольких окрестностях к югу. Это тоже началось с нуля. Просто прогнозируемое пятнышко в ниоткуда, окруженное водной глубиной более трехсот футов. Теперь это был крупный военный объект со взлетно-посадочной полосой, диспетчерской вышкой, казармами и глубоководной гаванью.
  Китайцы давно претендовали на эти рифы, которые когда-то едва выглядывали из-за волн. Внезапно они расширили их. По их словам, эти воды теперь были территорией Китая, как и запасы нефти и запасы под них. Более того, это были изящные маленькие точки, из которых можно было доминировать над всем регионом.
  Затрещало радио. Мужской голос медленно задуман с акцентом и точным выговором на английском языке: "Это китайский флот. Это китайский флот. Все самолеты в этом случае, пожалуйста, немедленно покиньте помещение в место недоразумений".
  Расселившиеся Монтгомери. - Думаешь, он с нами разговаривает? Малыш пожаловался на плечи. он немного нервничал из-за такого рода заданий. Что ж, он либо научится быть мужчиной, либо нет.
  Рассел взял свой радиомикрофон. "ВМС Китая, это самолет ВМС США, обычный полет в воздушном пространстве".
  Минута затишья прошла. Рассел ждал. Так или иначе, он не особо к этому относился. Его миссия состоялась в том, чтобы летать над шестью водами. Вот что он собирался сделать.
  "ВМС США, это ограниченное воздушное пространство", - повторяется ответ. "Пожалуйста, уходите немедленно".
  "Э-э... отрицательно, китайский флот. Это открытое воздушное пространство над появлением вод.
  Прошло больше времени. Самолет пролетел над строительной площадкой. Рассел взглянул на него. Конечно, это не его работа. Вот для чего были все камеры и все эти разведчики в глубине. Но это было слишком завораживающе, чтобы не смотреть. Эти китайские проекты требуют места в таких масштабах, которые вы просто никогда не предполагали в связи с ограничениями. Начало с нуля, Мишиф-Риф: начало осени или футбольных полей.
  - Американский флот, - сказал голос по радио. Из своего прежнего спокойствия он быстро стал взволнованным. Мужчина больше не говорил медленно. Его голос повышался и ускорялся, вызывая его более трудным для раскрытия. Его английский Ухудшение началось. - Пожалуйста, уходите.
  Рассел закатил глаза. Через несколько раз он устал на эти вызовы.
  "Отрицательно, китайский флот".
  На этот раз ответ был быстрым.
  "Американец, иди сейчас же! Последнее предупреждение."
  Это было ново. Из всех случайных вызовов, которые он получил от китайского флота во время своего назначения здесь, это был первый раз, когда они сослались на это как на предупреждение, и, черт возьми, впервые они назвали это события. Это не устоит.
  "Китайский флот. Повторение. Это американский военно-морской самолет, как правило..."
  Его прервал бортовой интерком. Рассел вздохнул. Это был Смайли, его радар сзади.
  - Лейтенант, вы меня слышите?
  - Да, Смайли, что я могу для тебя сделать?
  - У нас только что с Файери-Кросс взлетели две тележки. Номер один меняется на запад, номер два взял курс на перехват и сближается.
  "Какая?" - сказал Рассел. Никто не сказал, что взлетно-посадочная полоса на Огненном Кресте работает или что там размещены китайские истребители.
  - Перехват курса с чем?
  - С нами, сэр.
  Рассел взглянул на своего второго пилота Монтгомери. Молодой, коротко подстриженный Монти выглядел так, будто его вот-вот стошнит.
  - Держи подбородок высоко, Монтгомери. Вот для чего нас посылают сюда. Быть морскими свинками".
  "Сэр?" - сказал Смайли по интеркому.
  "Какое расстояние на этой пугале?" - сказал Рассел.
  "Шесть миль и приблизимся".
  - Можем ли мы обогнать его? - сказал Монтгомери.
  Рассел едва не рассмеялся. Сегодня это превратилось в комедийное шоу.
  "В этой штуке? Мы летим на пузыре. Нам не уйти от твоей бабушки. Не то, чтобы мы хотели в любом случае. Взбодрись, сынок. Это ВМС США. Мы не бежим от людей".
  Он взглянул на отчет перед собой.
  - Включите торпеды, - сказал он в интерком. "Если мы пожалуемся на царапину от парней, мы зажжем этот остров. Приготовьтесь поразить их всем, что у вас есть. У нас не будет второго шанса".
  "Да сэр."
  Рассел поднес микрофон ко рту. "Китайский флот. Отойди.
  "Американский флот..."
  "Послушай меня, ты, панк. Это вызов военно-морского флота.
  - перекричал китаец. "Нет!"
  Рассел покачал головой.
  - Смайли, где этот призрак?
  "Он держит нас на носу. Траектория движения. Теперь три мили. Э... две мили.
  Рассел глубоко вздохнул. это было быстро.
  "Захват надводных целей".
  "Цели захваты и фиксации".
  - Одна миля, сэр, - сказал Смайли. "Вот он идет."
  Рассел показан справа. Через окно он увидел обнаруженный самолет. Он был темно-серым и приближался слишком быстро, чтобы его можно было увидеть. Он предполагает получить на нем удостоверение личности. Резкие линии и одинарная кабина подсказали, ему что это, вероятно, J-11 Shenyang - молниеносный, сверхманевренный. Лучше бы это было. В случае потери была пассажиром авиакатастрофа.
  Сердце екнуло в груди.
  "Устойчивый!" он услышал собственный крик. "Приготовьтесь к огню".
  Истребитель пронесся прямо над их головами, слишком близко.
  Мгновение спустя турбулентность ударила по ним, и большой P8 вздрогнул. P8 плыл по неспокойному воздуху, а затем затих.
  - Смайлик? - сказал Рассел.
  - Копия, - раздался дрожащий голос.
  "Статус?"
  - Все еще здесь, сэр.
  - Статус этого пугала, Смайли. Не вы."
  "Э-э... в трех милях отсюда, показывает нам свой хвост. Четыре мили. Пять."
  Рассел тяжело вздохнул. Теперь он оказался своим сердцем, бьется ровно, сильно, но почти как обычно.
  - Призрак сейчас меняет курс, сэр. На западной трассе, дай нам свой левый фланг. Похоже, он собирается соединиться со своим приятелем на западе.
  Рассел рассмотрения на Монтгомери. Лицо ребенка было положительно зеленым.
  - Монтгомери, - сказал Рассел. - Я думаю, тебе понравится эта работа.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  23:17
  Улицы Рэндала, Мэриленд
  
  
  Полицейская машина была быстрой.
  Люк был быстрее.
  Он выскочил из-за угла, ведя машину теперь без следа, заодно с машиной. Машину занесло, оставив резину на асфальте. Он выпрямил его и рванул вниз по длинному пустынному промышленному бульвару.
  Он оставил копов через несколько улиц назад. Но это был только вопрос времени, когда они снова найдут его. Его глаза сканировали улицы перед ним, обе руки на руле. Он взглянул на скорость: 130.
  Он проехал на красный свет. Никто не приходил. Здесь вообще никого не было.
  Впереди он увидел приговоренный к смерти фургон и "хаммер". Он приблизился, как ракета, прислушиваясь к голосам в своей Bluetooth-гарнитуре.
  "Оставайся внизу!" - закричал охранник. - Не шевелись ни мышц. Ты даже не дергайся. У меня есть подкрепление, и мы будем ждать прямо здесь, ты и я.
  Он разговаривал с Эдом Ньюсамом.
  - Суонн?
  - Да, Люк.
  "Как мы смотрим на спутник?"
  "Мигающие огни сходятся с юга и запада. Через несколько минут станет очень жарко".
  "Хорошо."
  Все это приближалось к ожидаемому, как большой пакет на быстродействующей конвейерной ленте. Теперь он мог ясно видеть фургон. Он мог наблюдать обширную спину бывшего морского пехотинца, человека в застывшей позе готовности, указывающего что-то в дверной проем. Эда к чему-либо. Он собрался, пока с ним не использовались четверо или пятеро парней. Опасность здесь заключалась в том, что Эд мог неправильно моргнуть или чихнуть, и дергающийся охранник дал бы ему заряд свинца.
  Люк был уже близко. Слишком близко.
  Он ударил по тормозам, и машина снова пошла в занос. Он рулил левой рукой, а правый поднял с соседнего сиденья свой дум-дум дробовик.
  Занос был громким и долгим. Он въехал в нее, скользя боком, появляясь на стороне водителя. Он перекинул дробовик через левую руку и высунул дуло в окно.
  Вот он и налетел, боком, боком... Слишком быстро, он собирался раздавить о детях фургон. В последствии ребенок повернулся к нему, все большие глаза, ужас в этих глазах, рот удивленно скривился в большую круглую букву "О". Последнее, что он когда-либо увидит, - черный автомобиль, приближающийся к нему бортом. Он даже не пошевелился.
  Машина остановилась в трех футах от мальчика.
  Люк набросился на него, дуло дробовика босыми ногами от живота парня. - Опусти пистолет, малыш. Брось это! Прямо сейчас".
  Что-то в глазах Люка говорило, что он не шутит. Малыш уронил пистолет. Он с грохотом упал на тротуар. Он стоит, обнаружив на пистолете Люка, предполагаем, что происходит, подавляет, умирает ли он прямо здесь.
  Эдит внезапное появление и над ним, на краю фургона. Он упал на землю, ударил парней по затылку, а затем выбросил тело к проезжей части.
  Позади Эда в дверях появилась Труди.
  Люк покачал головой, увидев ее.
  - Люк? - сказал Суонн в гарнитуре. "Вот-вот очень жарко там, где вы находитесь".
  - Ладно, дети, - позвал Люк. - Нам нужно двигаться прямо сейчас.
  Они залезли в машину, Труди - сзади, Эд - на заднем сиденье. Он бросил пистолет и большую синюю сумку в колодец у своих ног.
  Люк снова выехал на дорогу.
  Далеко позади себя, в зеркале заднего вида, он мог видеть приближающиеся мигалки. Он может слышать сирены. Он завышен.
  - Это воссоединение семьи или что?
  
  *
  
  17 августа , 1:15
  Оушен-Сити , Мэриленд
  
  Парковка находилась на уровне первого этажа роскошного многоквартирного дома. Рядом с пляжем не было подвалов.
  - Добро пожаловать в рай, джентльмены, - сказал Суонн.
  Он припарковал машину, большой белый "Рейндж Ровер", которого Люк никогда не видел до вечера. Они вылезли в пустой гараж. На Люке была бейсболка New York Yankees, обрезанные шорты, футболка и шлепанцы. Эд Ньюсам был одет в баскетбольную майку "Майами Хит", синие джинсы и кроссовки. На плече у него висела огромная сумка с хоккейной экипировкой. На нем был логотип "Вашингтон Капиталз". Он согнулся от веса, но невооруженным глазом кажется, что он не борется с ним.
  В лифте сплошь ковровое покрытие и стеклянные стены. Длинный двойной ряд пуговиц из металлической панели. В верхней части пуговиц находилась прорезь для ключей. Суонн вставил ключ в щель и повернулся. Двери лифта закрылись, и помещение качнулось ввысь.
  - Хороший город, - сказал Суонн. - Ребята, вы когда-нибудь проводили здесь много времени?
  - Я еду в Вирджиния-Бич, - сказал Эд.
  Суонн пожалми, затем вперед. "Ага. Наверное, я должен был догадаться. Вирджиния-Бич хорош. Это лучше. Думаю, тебе здесь понравится".
  Люк молчал. Суонн так и не объяснил, что они здесь делают. Все, что Люк знал, это то, что им нужно где-то спрятаться, и Суонн подумал, что это будет место хорошее. Люк не хотел ничего говорить в лифте. Он подождет, когда они войдут.
  Лифт поднялся на крышу здания. Она открывалась прямо в фойе квартиры. Коридора не было. Других дверей, кроме двойных с тройным замком, перед ними не было. Суонн открыл их восьми- или десятизначным кодом, который он набрал по памяти на клавиатуре на стене.
  Они вошли.
  Квартира была большая. В темноте взял со стола пульт дистанционного управления и с его помощью использовал несколько ламп по всему залу. Было два этажа. Лестница из стали и троса на втором этаже, где соединилась с подиумом. Перед ними была гостиная с большим белым секционным диваном. За ним висело произведение искусства, впечатляющее современное футуристическое и десятикратное видение горизонта, обнаруживающее ущербную кроваво-красную царапину, как будто человек царапает стены своей приговоренной камеры и ногтями.
  Слева от них раздвижные стеклянные двери открывались на что-то похожее на палубу.
  Эд поставил свою сумку с осторожностью на диван. Он расстегнул молнию по всей структуре. Голова Труда высунулась из сознания, волосы взлохмачены, глаза широкопрозрачны и слепы. Ее рука поднялась, надела красные очки и сосредоточилась. На ней все еще был уголовно наказуемый комбинезон.
  "Мы уже на месте?" она сказала.
  - Мы на месте, - сказал Суонн. - Выходи и чувствуй себя как дома.
  - Напрашивается вопрос, Суонн, - сказал Люк. "Где мы?"
  По-видимому, они были в пентхаусе на открытой площадке тридцатиэтажного здания с видом на океан. Тот, кто владелец квартирой, был богат. Но было важно знать: как Суонн получил доступ к этому отравлению?
  Суонн пожалил плечами. "Это имеет значение?"
  Люк уставился на него. "Спорим, это имеет значение. Неожиданно много времени, чтобы выиграл, кто похитил Труди. Когда они делают..."
  - Они не собираются нас здесь, Люк.
  Люк впитывал взгляд Свана. Высокий и худощавый, с нетерпением рыжеватыми встречается и в очках-авиаторах. Его волосы были собраны в хвост. В отличие от многих офисных жокеев, он казался в установленном порядке. Он был одет в черную футболку с надписью "ЧЕРНЫЙ ФЛАГ" на лицевой стороне. На нем были выцветшие джинсы и красные кроссовки Converse All-Star.
  - Как ты можешь быть уверен?
  "Никто не знает об этом месте. Он принадлежит парню по имени Альберт Хелу. Он держится в тенях. Он никому не мешает. Никто не мешает".
  "Кто он?" - сказал Эд.
  Свон не ответил.
  - Суонн... - сказал Люк.
  "Он - я".
  Суонн потом помолчал, а понял, что это, вероятно, недостаточно. Он собирался дать им больше.
  - Поверьте, ребята, вы много обо мне не знаете. Меня арестовали двенадцать лет назад. Так я попал на государственную службу. Я был двадцатитрехлетним парнем. Взлом. Я напал на инвестиционные фирмы. Перевод денег с крупными институциональными брокерскими счетами на владение мне счетом. Я напал на крупную компанию, потому что никто так не вернулся. Но меня поймали. Я искал много времени, но когда они увидели, что я могу сделать, они предложили мне вместо этой работы. Вероятно, что я перестал делать другое. Кто может спорить с такой сделкой?"
  - Альберт Элу?
  Сван поднял брови. "В то время у меня было около дюжины псевдонимов, и они вернули большую часть из них. Но не все. Я держал Альберта в Европе, и они так и не нашли его. Я знаю это, потому что я снова начал использовать его учетные записи и право собственности в течение года или двух, после того, как я понял, что они больше не следят за мной".
  Сван стоял, глядя на них. Затем он поднял руки.
  - Я знаю, о чем ты думаешь, но это неправда. Они наблюдают за мной, но не за Альбертом. Я никогда не прихожу сюда после того, как стал Марком Сваном. В течение многих лет у меня был карт-бланш доступа к базам данных преступников по всему миру, спутниковому наблюдению, электронной почте и серверу веб-трафика. Альберта никто не ищет. Он ни на чьем радаре. Никто не знает, что он здесь, кроме персонала, и в основном я держусь от них подальше. Когда они мне нравятся, они называют меня мистером Хелу. Я говорю им зову меня Эл".
  - Значит, это место принадлежит вам? - сказал Эд. Он прошел по гостиной. Он действует на подиум над головой. "Неплохо."
  "Ну, он принадлежит Альберту. Но я могу использовать его в любое время, когда захочу. Вы должны проверить колодку. Там есть джакузи.
  "Если у вас есть все эти деньги, зачем вообще работать на правительство?" - сказал Эд.
  Суонн пожалил плечами. "Почему кто-то это делает? Преимущества И если я продержусь достаточно долго, я получу ошибку. Послушайте, хотите, ребята пива?
  Теперь Труди полностью вылезла из сумки. Она села на белый диван. Она выглядела перспективным оранжевым пятнышком в большой квартире.
  Она выполняется на Люка и Эда. - Спасибо, что спас меня.
  Люк увеличения. - Не за что, Труди.
  Эд пожаловался на плечи. - Это было меньше, что мы могли сделать.
  Труди покачала головой. - Нет, я имею в виду спасибо за то, что спас меня. Я очень рад быть оттуда. Там была охрана... она была настолько зла, насколько это вообще возможно".
  У меня странное чувство, - сказал Эд, - что я встречал и более злых людей.
  - Те, что применяются для дезинсекции и проверки на предмет контрабанды? Знаешь, действительно проверяю тебя?
  Эд поморщился. - А, - сказал он.
  - Верно, - сказала Труди. "Такое же выражение было и у меня на лице. Она осмотрелась. "Так что я вообще делаю здесь? Если меня снова поймают...
  - Скажи им, что мы взяли тебя против твоей воли, - сказал Люк.
  "Но почему? Почему ты это сделал?"
  "Я не знаю. Я решил, что мы снова соберем группу, возьмем вместе небольшой отпуск и потусуемся здесь, в сказочной квартире Суонна.
  - Я не помню тех дней, - сказал Эд.
  Труди покачала головой. "Это весело. И я нет."
  - Что ж, - сказал Люк. - В таких случаях я должен думать о ком-то другом. О верно. Ты Труди. Вы тот, кто нам поможет, кто получит эти кибератаки".
  Она тяжело вздохнула.
  - Почему ты меня разорвал?
  "Да. Звучит весело?"
  "Лучше, чем тюрьма", - сказала она. "Итак, как мне сделать это отсюда?"
  Суонн вернулся через высокую вращающуюся дверь с объемными пивными бутылками в руках.
  - О, разрешите мне показать вам, - сказал он.
  Он поставил бутылку на стеклянный кофейный столик перед диваном. Он снова взял пульт и нажал кнопку. Справа от них вспыхнули прожекторы в той части комнаты, которая мгновение назад была погружена в темноту. Стеклянная перегородка автоматически отъехала в стену. Большое кожаное кресло стояло у стола, под полустоял на три жестких диска в корпусе Tower, а сверху - два плоских экрана. Провода тянулись по всему полу.
  "Зашифрованный сверхскоростной интернет", - сказал Суонн. "Программы маскировки, которые запускают данные по всему миру, прежде всего, проникают сюда через портал портала защиты. Неотслеживаемый. Доступ к сотням кабельных и спутниковых телевизионных станций по всему миру. Доступ к спутниковым соединениям, спутниковым наблюдениям, тысячам баз данных через пиратские службы подписки, перехват сетевого трафика, почтовые серверы и так далее. Вам нужна информация? Вот где ты его найдешь".
  Трудилась уставилась на компьютерную группу Суонна. - Я очень устала, - сказала она. "Я прошел через отжим за последние несколько недель. Когда мне начать?"
  Люк взял пиво и сделал большой глоток. Было холодно и вкусно. Он используется в командном центре Суонна.
  - Эта штука в рабочем состоянии? он сказал.
  Суонн хмыкнул. "Оперативный? Он готов к року".
  Люк опрокинул пива еще один глоток. - Что ж, в таком случае, я думаю, мы начнем прямо сейчас.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  7:07 утра
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  - Как атмосфера? - сказала Сьюзан.
  Они с Кэт Лопес вместе отправились по парадной лестнице из кабинета Сьюзен. Их вели два больших офицера секретной службы. Еще один замыкал за ними тыл.
  Сьюзен почти не спала. Но сегодня, когда она вышла из души и зашла на свою личную кухню, она обнаружила на прилавке пакетик темного обжаренного кофе Пита. Этого было почти достаточно, чтобы сделать ее день.
  Кэт выглядела изможденной. К моменту времени, когда она добралась до дома весомой ночью, упала в постели, проснулась и вернулась сюда, ей повезет, если она поспит три часа.
  - В ситуационной комнате? - сказала Кэт.
  "Да."
  - Это плохо, Сьюзен. Мне нужно кое-что Вспомнить тебе об этом".
  Сьюзан покачала головой. Она попробовала улыбнуться. Это не подход. Улыбки сегодня не сработают. Она искала какое-то место внутри себя, какой-то островок спокойствия. Она не нашла ни одного.
  - Не беспокойся об этом, Кэт. Я могу находиться на территории с бесчисленным количеством людей".
  - Помимо этого у меня есть еще плохие новости, - сказала Кэт.
  Сьюзен внезапнос. Может ли все стать еще старше? Могли ли быть еще плохие новости?
  - Ударь меня, - сказала она. "Если я все еще стою после всего этого, я сомневаюсь, что сейчас есть что-то, что может сбить меня с ног".
  - Трудно Веллингтон сбежала из сознания.
  Сьюзен чуть не схватилась за перила, чтобы не упасть. Как это сложилось? Труди Веллингтон, кто сказал об футболе и заговоре с целью государственного переворота? Она не была использована игроком. Она была любовницей Дона Морриса. Черт возьми, они держали ее в больнице, чтобы выжать из нее информацию, а не потому, что думали, что она что-то сделала.
  Дон Моррис был в SuperMax в Колорадо. У него не было возможности вытащить Веллингтона. У него даже не было доступа к внешнему миру. И никто другой не будет заботиться о том, чтобы...
  Она случилась.
  "Люк Стоун".
  Кэт Эдуарда. "Мы так думаем. Он навестил ее вчера днем. Затем было установлено, что кто-то взломал базу данных. Это был необычный трансфер, но не беспрецедентный. Никто не поймал. Двое мужчин угнали фургон и восстановили ее".
  "Белый человек и черный человек".
  Кэт снова Эдуарда. "Бинго".
  - Кто-нибудь стал?
  Кэт пожала плечами. "Несколько царапин, несколько шишек на голове. Не совсем."
  Теперь Сьюзан действительно улыбалась. "Хорошо. Я уверен, что их ищет полиция. Нам не нужно вносить свой вклад. Давай просто будем следить за обстоятельствами, хорошо?
  - Хорошо, Сьюзен.
  Они прошли по коридору к ситуационной комнате. Двустворчатые двери были открыты, по обеим сторонам дверного проема стояли начальники секретной службы. Они снова усилили охрану. После терактов в метро это, естественно, имело смысл. Но если они просто собирались атаковать компьютерные системы...
  Сьюзан вошла в комнату.
  Курт Кимбалл был там, стоял, как всегда. На нем была рубашка и брюки, чистые и накрахмаленные. Поза у него была прямая и прямая, энергичная, как всегда, но лицо выглядело усталым. Под глазами были черные круги. До него начало доходить. На секунду Сьюзан подумала, что он вообще вернулся домой.
  Среди небольшой толпы сидел Майкл Паровски, выглядевший бодрым и посвежевшим. Он казался очень довольным собой после того, как почувствовал себя в телевизионном новостном шоу было тур-де-форс. Она должна была передать это ему. Он был создан для этого. Кризис. Смятие. В бою. Ей было бы любопытно посмотреть, насколько хорошо он сложен для африканской пустыни.
  Она оглядела комнату. Лица были не на месте, настолько, что Сьюзан голосовось мгновение, чтобы узнать их. Это был Брент Стейплс, давний стратегической партийной кампании. значение, которое он сыграл важную роль в выборе ее и Томаса Хейса. Там, в другом углу комнаты, стоит Уильям Экленд, крупный партийный сборщик денег. Он был как можно дальше от Брента Стейплза, оставаясь с ним в комнате. Сьюзан Мид, что эти двое мужчин ненавидят друга друга.
  - Прости, - сказал Сьюзен. - Я созвал эту встречу?
  - Нет, - сказал голос. "Я сделал."
  Слева от Сьюзан со стула вскочил мужчина. Когда-то он был очень красивым мужчиной и обнаруживал кое-что из этого до самой старости. Его звал Рональд "Датч" Эванс, и он был крестным отцом вечеринки. Многолетний сенатор от Джорджа в 1970-х и 1980-х годах, в 1992 году он казался кандидатом на пост президента. Затем таблоид газетного киоска сфотографировал свою юную любовницу в бикини на рыбацкой лодке, метко, хотя и неудачно названной Хэнки Пэнки. Его любовница была едва старше его дочерей.
  Даже после этого фиаско он остался и стал председателем партии почти на десятилетие. Он построил гигантскую машину по сбору средств, в которую входили такие люди, как Уильям Экленд, и политическую машину, благодаря тому, что люди, как Брент Стейплз, выиграли десятки таких законодательных собраний штатов и губернаторов. Каким бы он ни был, Датч Эванс был убит человеком.
  - Привет, Датч, - сказала Сьюзен.
  - Привет, Сьюзен. Он используется на ее кресле. - Не сядете?
  - Датч, - сказала она, - я хочу напомнить тебе, что это мое место. Вы гость.
  "Сьюзан, я спал в свою очередь Линкольна, когда баллотировалась на пост королевы бала. Ты здесь всего лишь арендатор. Я владею этим местом.
  Сьюзан покачала головой. Она никогда не любила голландцев. Это было возмутительно, насколько высокомерия он мог показать.
  "Спальня Линкольна для особых гостей, - сказала она. - Когда мы восстановим Белый дом, я подумаю о том, чтобы снова пригласить вас переночевать там. Лично я буду спать в каюте президента.
  Она пожала плечами и улыбнулась. На этот раз улыбка была искренней. "Здесь президенть спит Соединится. Чем я могу вам помочь, Датч?
  Датч Эванс снова сел. Только тогда Сьюзан нашла свой собственный стул.
  "Сьюзен, - сказал Брент Стейплс, - мы очень обеспокоены тем, что здесь происходит. Возможно, вы не представились, что чем-то обязаны Датчу. Я считаю, что вы должны быть благодарны ему за то, как он собрал эту вечеринку, но вы можете не согласиться. Это нормально. Но ты знаешь, что я сделал для тебя и Томаса Хейса. Возможно, тебя бы здесь не было, если бы не я.
  Сьюзан уставилась на Брента. Это был слабый мужчина средних лет с редеющими встречами. У него был длинный нос и совсем не было подбородка. Его тело было худощавым и совершенно лишенным мышечного тонуса. На нем были плохо сидящие костюмы, в которых он, естественно, плавал. И все это противопожарное истине: он был из самых проницательных консультантов на свете. Во время предвыборной гонки он был воином. Он был злобным, безжалостным и безжалостным. Он специально разработал стратегии, которые сделали Томаса Хейса президентом, и в то же время уничтожили оппозицию.
  - Что ты мне говоришь, Брент?
  - Я говорю тебе, что ты сейчас на грани. Вы все сами. Я говорю вам, что вы не проводите секретных полуночных совещаний, на которых вы встретите члена оппозиции министром обороны. Мы знаем, что Эд Грейвс был здесь весом. Забудь все, что ты думаешь, что знаешь об Эде. Он предполагает тебя убить пару месяцев назад. Он убил Томаса. Единственная причина, по которой он сейчас не является врачом, это то, что он слишком тупой, чтобы научиться пользоваться интернетом. И его пальцы слишком толстые, чтобы нажимать кнопки на клавиатуре.
  Датч Эванс поднял руку. "Вы также не можете просто выгнать китайского посла из страны по собственной инициативе. Ночью китайцы выслали нашего посольства в Пекине и всех представителей посольства США, включая морских пехотинцев. У них есть двенадцать часов, чтобы уйти. Китайская спецназ может свободно перемещаться по этому маршруту. Если мы не получим все наши компьютеры, то на самом деле от китайцев зависит, может быть, мы или нет, тогда вся система выстрелов разрушится. Какие секреты находятся в этом здании.
  Сьюзан уставилась на них. Ей было трудно придумать опровержение.
  "Для всех американцев в Гонконге введен комендантский час", - заявил Уильям Экленд. У него были белые волосы, затуманные глаза, толстый нос с лопнувшими суставами сосудов и телосложением, которое называли люди "хаски". На нем был костюм за три доллара, но он больше ходил на детектива-алкоголика из кино, чем на высокопоставленного сборщика денег.
  "После десяти вечера им нельзя находиться на улицах. Им сказали, что их статус проживания будет рассмотрен в течение семидесяти двух часов. Люди напуганы, Сьюзан. Мы говорим о наших друзьях в банковской сфере. Людей, которые помогли вам стать избранными, и которые могут помочь или не помочь вам снова. Людей, которые могли бы помочь вам получить квалифицированное большинство в Палате представителей".
  Сьюзан попала в ловушку. У нее не было друзей в этой комнате. Это было ясно. Она взглянула на Кэт Лопес. Глаза Кэт были в пол. Кэт была начальником штаба Сьюзен, но вечеринка привела Кэт к ней. Она убедилась в том, что Курта Кимбалла, как правило, такого в себе, а теперь выглядевшего застенным и завистливым.
  - Курт? она сказала.
  Он пожаловался на плечи. "Сьюзен, я бы хотел, чтобы мы могли поговорить об этом до того, как ты пошла и сделала это. Вы взяли на борт живых ястребов, незначительных из них, и я представляю, что меня выгнали из решения".
  Сьюзан покачала головой.
  Она глубоко вздохнула. "Я не принимаю решения, - сказала она, - из осторожности или опасений богатых банкиров в Гонконге. Я также не нашел свои решения на том, что думают консультанты кампаний и сборщики средств".
  - Осторожнее, - сказал Датч Эванс. "В этой комнате есть люди, которые сделали ваши случаи и могли так же легко ее разрушить".
  - Не угрожай мне, Датч. Я здесь не для того, чтобы мне угрожали".
  - Мне любопытно, - сказал Брент Стейплз. "На чем вы найдете свои решения?"
  Она уставилась на Брента. "Я обнаруживаю их на том, чего, по моему мнению, хочет американский народ".
  Брент медленно покачал головой, словно обращаясь к маленькому ребенку или, может быть, к слабоумному. - Сьюзен, - сказал он, и теперь его горе глазали. Его глаза не требуют никакого отношения к его немощному руководству. Его глаза были сняты и свирепы. "Я решаю, чего хочет американский народ. Я говорю им, чего они хотят. Я делаю это. Мне. Я американский народ".
  Теперь Сьюзан покачала головой. Она почти рассмеялась. "Мужчины! Боже мой. Вы, ребята, так полны себя. Брент, ты не американский народ. Посмотри на себя. Ты не представляешь надежды и мечты миллионов.
  Теперь она рассматривается на Датча Эванса. "Хорошо, Датч, ты человек за кулисами, верно? Волшебник из страны Оз. Но почему ты за занавеской? Потому что американцы не хотели, чтобы вы были впереди, вот почему. Как только они хорошо обработали тебя, твою лодку и твою девушку, даже такие люди, как Билл Экленд и Брент Стейплз, не удалось тебя спасти. Я прав? Я прав?"
  Датч Эванс повернул голову. - Мы твои друзья, Сьюзен. Мы пытаемся помочь вам. Последнее, чего вы хотите, это обнаружить без друзей. Могут сохраняться плохие жизненные ценности".
  "Ты снова угрожаешь мне", - сказала Сьюзен.
  Эванс встал. Он лишь немного шатался на ногах. Сьюзан заметил, что он носит с собой трость. Это была красивая трость из полированного дерева.
  "Я не хочу, чтобы ваш рейтинг одобрения падал дальше, чем он уже есть", - сказал Эванс. - Я точно не хочу, чтобы тебе объявили импичмент. Возможно, вы примете решение об отставке, прежде чем такое может быть у взрослых".
  "Отставка?" - сказала Сьюзан. - Датч, ты сошел с ума.
  - Подумай об этом, Сьюзен. Это не самое худшее, что может случиться".
  Как бы то ни было, он вышел из комнаты. Брент Стейплз раскрывается за ним с двумя помощниками. Через мгновение Уильям Экленд собрал вещи и ушел один. Один за другим покидают ситуационную комнату. Все они были партийными инсайдерами. Кроме Курта Кимбалла, не было видно ни одного внешнеполитического деятеля.
  Последним ушел Майкл Паровски. Он завышен. Он был похож на кота, который только что проглотил семейную птицу. Сьюзан удивленно посмотрела на него. Они толкнули его на него. Его официальное объявление в качестве вице-президента было завтра утром. И уже государство об импичменте или отставке. Они ввозили его и вывозили ее.
  Она покачала головой. Она бы этого не допустила.
  - Готово, Сьюзен, - сказал он тихо. "Ты знаешь, что это правильно?"
  - Мистер, вы не знаете, как выглядит готовое.
  Комната была теперь пуста, если не считать Сьюзан, Кэт Лопес и Курта Кимбалла. Ни Кэт, ни Курт не смотрели прямо на нее.
  - Если мы собираемся вести, - сказала она, - мне нужно кое-что узнать от вас двоих. Ты на моей стороне или нет? Мы идем, чтобы узнать, что здесь все расходный материал. Кэт, я прикончил своего последнего начальника штаба с пятиминутным перерывом. Курт, я уверен, что у RAND Corporation довольно солидная скамья. Уверен, Джейн тоже. Я хочу сказать, что вы не единственный эксперт по национальной безопасности на планете.
  Они оба подняли головы и теперь смотрели на нее.
  "Если ты в моей игре, ты в моей игре". Они только что прибыли за дверь. "Не их. И мне нужно, чтобы ты это сказал.
  - Я здесь, чтобы помочь тебе, Сьюзен, - сказал Курт. - Но ты должен сделать это.
  В словах Курта этого было достаточно. Сьюзен просмотра на Кэт.
  - Я на твою сторону, Сьюзан.
  Сьюзан улыбнулась. В четверг днем, я хочу, чтобы он ушел отсюда. гигантские латные штучки, проткнутые губами...
  Она взглянула на Курта.
  - Мурси, - сказал он. - Это племя пустыни.
  Теперь улыбка Сьюзен была шире, чем когда-либо. "Да. Племя Мурси. Мы давно не занимались с несколькими друзьями делами. Они наши важные, и я хочу, чтобы они это знали. упустить ни одного момента".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   
  7:21 утра
  Оушен-Сити , Мэриленд
  
  
  "Люк? Люк, у нас может быть кое-что.
  Некоторое время назад желто-розовое солнце взошло над Атлантическим океаном. Люк снял свою футболку и закрыл операцию на глазах. Он положил поперек шезлонга на крыше пентхауса Суонна.
  Он обнаружил, как раннее утреннее солнце согревает верхнюю часть тела. Он наслаждался этим чувством. На данный момент он не хотел знать ничего, кроме этого чувства. Он не хотел видеть глаза. Он не хотел думать ни о вчерашнем, ни о том, что может случиться сегодня. Он просто хотел остаться здесь, ощущая солнце, послушать крики чаек и вдохновиться запахом морского бриза.
  Было ли это слишком много, чтобы спросить?
  - Люк?
  "Да, Суонн. Я проснулся. Что это?"
  - Возможно, у нас есть кое-что для вас.
  Люк снял рубашку с головы. Небо было четким - почти слишком четким, чтобы смотреть на него. Сван стоял над ним. Он был одет в ту же одежду, что и весом ночью. Та же футболка BLACK FLAG, те же очки-авиаторы, те же джинсы. Теперь его ноги были босыми. Он завышен. Это была болезненная, бледная улыбка. Суонн выглядел адски.
  Позади Суонна справа справа простирался океан, панорамный вид на 180 градусов.
  - Ты не спал всю ночь? - сказал Люк.
  "Да. Я и Труди. Мы работали".
  - Где Эд?
  - Вот, - раздался голос позади Люка. Люк чуть повернулся, и в десяти футах от него был большой Эд, с обнаженной грудью, сидящий в джакузи Суонна. Баня была встроена в крышу. К его краю вели три неглубокие ступеньки. Люк понял, что уже сейчас говорят о струйной воде в ваннах. Это было так незаметно, что он едва это заметил - возможно, ему это приснилось.
  - Хочешь посмотреть, что мы откопали? - определил Суонн.
  Люк тяжело вздохнул. Он больше устал, чем за последнее время. Его немного удивило, что он проснулся случайно, а Суонн и Труди вообще не спали. - Конечно, - сказал он.
  Он надел футболку и раскрывается за Суонном через открытые раздвижные стеклянные двери.
  Труди сидела в маленьком командном центре Суонна. В какой-то момент ночью она сбросила вызов комбинезон. Теперь она была одета в ненужную одежду от Суонна. На ней были выцветшие джинсы, манжеты закатаны до смешного, а пояс туго вытянут чем-то вроде компьютерного кабеля категории 5. На ней была также старая футболка Cincinnati Bengals. Она, по-видимому, тоже вымыла волосы - конского хвоста не было, а волосы свисали кудрями.
  Она выглядела потрясающе. Измученный, но красивый.
  "Эта футболка принадлежит Суонну?" - сказал Люк. - Как это вообще тебе подходит?
  "Я ношу эту рубашку еще со школы, - сказал Суонн. "Это один из тех футболок, у которых низ обрезан, чтобы показать людям подтянутый пресс. Если бы она была правдивой, то была бы до колен".
  Люк просмотр на Свана.
  - И тебе доброе утро, - сказала Труди.
  Люк покачал головой. - Доброе утро, Труди. Доброе утро, Суонн. Давайте посмотрим, что у вас есть для меня".
  Люк сидел в офисном кресле на колесиках, который Суонн подтолкнул к раздражению. Он подъехал к Труду за столом. У него были подключены оба компьютерных монитора, и на каждом из них было открыто множество окон. Суонн на мгновение крутится на кухне, появляется снова, неся еще одну кофейную чашку, от которой поднимается пар. Он передал его Люку.
  - Хорошо, Люк? - сказала Труди. "Готовый?
  Люк Эд. "Справедливо."
  "Сван собирал мне информацию по всему миру. Люди собрали огромное количество данных из списков целей, которые вы, ребята, нашли в Атланте, а также сами атаки. Предсказуемые последствия связаны со стилем атак с возникновением кибервойн и хакерскими тенденциями. Основная проблема здесь в том, что ни один из хаков не был одинок сильно изощренным. Они оба были легковесными фруктами, хотя DC Metro был немного более продвинутым, чем дамба".
  "Плотина была детской забавой, - сказал Суонн. "В буквальном смысле пара умных двенадцатилетних могла бы это сделать".
  Труди подняла один экран. "За исключением того, что хакеры замаскировали свое местоположение, перенаправляя свой сигнал по всему миру через длинную серию как живых, так и поддельных IP-адресов".
  - Верно, - сказал Суонн.
  Труды продолжались. "Большую часть ночи я перенесу на то, чтобы разобраться в этом вопросе, как это возможно аналитиками. В измерениях есть люди из АНБ, ФБР, ЦРУ и военно-морской разведки, которые встречаются. Из-за поимки Ли Цюаньго, что большинство анализов исходят из-под контроля, что за это стоят китайцы. Либо китайское правительство, либо китайские преступные группировки, либо, может быть, выборный культ судного дня, который вы раскрыли. я решил подойти к этой с другой стороны".
  - Вот почему мы наняли тебя, - сказал Люк.
  "Я предположил, что китайцы не снимались, и начал с этого поиска доказательства, которые могли бы быть обнаружены. Мне не пришлось заглядывать слишком далеко".
  - Покажи мне, - сказал Люк.
  Труди щелкнула по экрану. Появилось изображение толстого мужского тела, лежащего лицом вниз на мокрой плитке. Во всей верхней части тела обнаруживается безумное сплетение очагов.
  "Это Ли Цюаньго, через мг его несколько новений после того, как нашли мертвым в душе. Как видно, он весь в татуировках".
  - Да, - сказал Люк. "Где-то там у него есть татуировка, указывающая на то, что он член культа "Восточная молния".
  - Да, - сказала Труди. - Он у него на левом плече. Кто тебе это сказал?"
  Люк увеличения. "Я не имею права обсуждать все. Скажем так, кто-то, с кем я разговаривал, был знаком с этим делом".
  "Ну, у парней татуировки по всему телу. История его жизни написана на его коже. Я кому предполагаю, что-то поручили расшифровать все эти сообщения, но я не видел этого анализа. Так что я сделал некоторые сам. И вот что я придумал. Ли Цюаньго не был китайцем. Он был корейцем, и, в частности, он был северокорейцем. Если бы было время или желание, я бы поставил тысячу долларов, что анализ ДНК подтвердил это. Корейцы, вообще говоря, долгое время присутствуют на полуострове в Иране. Несмотря на их непосредственную близость, как к японцам, так и к китайцам, у них есть очень подробная подпись ДНК, которая отличается от других групп".
  - Хорошо, - сказал Люк. "Но поскольку мы не собираемся делать образец ДНК, откуда вы знаете, что он северокореец?"
  Трудно сделать жест открытой рукой. "Как я уже говорил вам, я провел восемнадцать месяцев, слушая передачу на китайском языке после окончания школы. Когда это закончилось, я провел почти год, отслеживая передачу от северокорейцев. Это... был мрачный год.
  - Значит, ты эксперт, - сказал Люк.
  Она покачала головой. "Я знаю немного. Достаточно, чтобы увидеть, что у нашего человека Северокорейская гордость во всем теле.
  Она щелкнула изображением, и на экране появилась верхняя часть спины Ли. У него возник образ голубого озера, окруженного скалистыми заснеженными вершинами. Это была хорошо сделанная, высокопрофессиональная татуировка. Под ним были какие-то азиатские иероглифы.
  백 두 산
  "Водоем называется Небесным озером. Он находится на вершине горы Пэкту, действует вулкана на границе Китая и Северной Европы. Холмы, которые выявляются вокруг, на самом деле являются краем вулкана. Гора была спорной территорией между китайцами и корейцами с незапамятных времен. Гора Пэкту также является легендарным местом рождения Ким Чен Ира, бывшего верховного лидера Северной Европы".
  "Хорошо, но если обе страны претендуют на его гору, почему это делается корейцем?"
  Труди пожала плечами. "В письме под горой используется корейский алфавит. Там написано гора Бэкту. В переводе с английского это означает Гора Уайтхед . Китайцы его так не называют. Они называют ее горой Чаншань, что означает Вечно Белая Гора . Это тонкое различие, но я думаю, что оно стоит. По тому, как он использует корейский алфавит и корейское имя, вы можете увидеть, на чью-то сторону в этих дебатах он встал".
  - Хорошо, - сказал Люк. "Это один балл за корейский язык".
  - А вот еще, - сказала Труди. Она просматривала различные изображения, пока не нашла одно из них с Ли на спине. Безумный сюрреалистический пейзаж татуировки повторяются на этой сцене. Прямо над его сердцем был еще один клочок каллиграфии. Труди увеличено изображение.
  主體
  "Это символы ханджа, - сказала Труди. "В основном это корейское использование китайского алфавита. Однако его не следует путать с китайским. Корейцы используют китайские иероглифы, но сохраняют свои замысловатые классические штрихи пером. Современные китайские иероглифы, используемые самими китайцами, имеют объемы к сокращению".
  Эд присоединился к ним. Вокруг его талии было обернуто одно из плюшевых полотенец Суонна. - Что там написано?
  - Здесь сказано чучхе, - сказала Труди. Она произносила это как "Чуч-э".
  "Что это?"
  "Это политическая идеология Северной Европы. Технически это означает "самостоятельность", и именно поэтому Север изолирует себя от остального мира. Но это также механизм контроля и основа культа личности, окружающего семью Ким. Чучхе - это, по религии, религия страны безбожных коммунистов. Это помогает им упускать из виду тот факт, что в типичной социологической стране, где нет классовых особенностей, на самом деле существует особая стратифицированная и жестко закрепленная система иерархии, отчасти пережиток старой кастовой системы, но в основном только семья тотов и их друзья в верхах, а все остальные под ними".
  - Люди верят в это? - сказал Эд.
  Труди пожала плечами. "Это религия. Люди поверят во что угодно, если вы потеряете их достаточно рано".
  "Что-нибудь еще?" - сказал Люк.
  - О да, - сказала Труди. "Есть больше. Вот восходящее солнце, а не японская версия. Восходящее в Корее является символом Ким Ир Сена, первого Верховного лидера. А вот символ, который относится к Ариран. Ариран - древняя корейская народная песня о двух молодых влюбленных, были разлучены В современной северокорейской версии истории молодых влюбленных разлучает злой домовладелец. в течение нескольких недель.
  Труди лечения на Люка. "И это только те татуировки, которые я вижу на этих фотографиях. Если бы у нас было тело, я уверен, что смог бы найти больше.
  Люк вспомнил о том, что она сказала. На первый взгляд это выглядит...ным. Но это не было доказательством чего-либо. Никто точно не знал, кем или чем был Ли Цюаньго. Теперь Люк убежден, что обманул их, за то, что он боится воды, только чтобы покончить с собой. Парень, который мог это сделать...
  "Вы думаете, что за бесчисленными атаками стоят северокорейцы".
  Трудно поднялась башня, как школьная учительница. "Я думаю, что Ли Цюаньго был северокорейским. Это все, что я сказал".
  Люк задумался. - Вы сказали мне в врачу, что китайцы слишком опасны для чего-то такого, что есть.
  "Китай ожидали, чтобы сделать то, что могло произойти. Это правда, и я придерживаюсь этого. Как известно, ранее они использовали северокорейцев как свою кошачью лапу".
  Люк обдумал это, и к нему пришла мысль, которого он желал, чтобы никогда не было.
  - А если наоборот? - предположил Люк. "Северные корейцы здесь вии отчаяния. Они годами угрожают атаковать США. Они отчаяннее, чем когда-либо. Что, если они действительно делают это на этот раз? Что, если те первые кибератаки были всего лишь тестом, разминкой перед чем-то большим? А что, если они используют китайские заводы, чтобы сбить нас с курса, заставить думать, что это Китай? И одновременно разжечь войну между нами и Китаем, которая нанесет нам еще больший ущерб?"
  "Это также нанесет ущерб Китаю", - добавил Суонн. "Зачем им кусать руку, которая их кормит?"
  Люк просмотр на него.
  "Вы знаете, сколько раз они бросают вызов Китаю?" он определил.
  В комнате повисла долгая тишина, пока все обдумывали это. Люку очевидно, что это имеет ужасный смысл.
  - Я хочу показать тебе еще кое-что, Люк, - добавила Труди.
  Она постучала по раскрытию экрана. Через мгновение она добралась до кадра из зернистого черно-белого видео наблюдения. Она нажала на горизонтальный треугольник посередине, что запустило видео. Это было снято из верхней комнаты. Очень худой азиат сидел за металлическим столом и курил сигарету. Он был одет в тюремный комбинезон. Все его тело тряслось.
  Кто-то за кадром говорил с ним, и в перерывах между затяжками сигарет он ответил. Внизу экрана появились английские подписки.
  Вы говорите, что грядет большая атака?
  Ариран идет. Конец истории. Воссоединение.
  Что это значит для вас?
  Народ голодает. Мы должны воссоединиться, если мы братья.
  Это не может произойти сейчас.
  Все равно это Состояние сейчас. Граница будет растворена. Американцы не могут это остановить. Скоро они будут беспомощны.
  Видео закончилось.
  "Что это?" - сказал Люк.
  Трудно скрыть ее прикосновение на ощупь. "Суонн взял этот краткий фрагмент с сервера данных южнокорейской разведки и вчера предположил, что его друг переводит его. Он искал любую южнокорейскую информацию о Ли Цюаньго и вместо этого нашел ее. Это фрагмент видеозаписи северокорейского дезертира, который, по-видимому, перешел в последние несколько дней. Они нашли его вчера, блуждающим в глуши провинции Канвондо. От северокорейских и южнокорейских войск удалось уклониться, пока он не оказался в десяти милях от Южной Европы. Он утверждает, что грядет нападение. Кажется, он в этом убежден. Он пересек операции с Южной Кореей, чтобы предупредить их".
  "Всегда идет атака из Северной Европы. Это часть удовольствия от общения с ними".
  Труди покачала головой. - Я бы не стал списывать это со счетов, Люк. С ростом напряженности между нами и Китаем китайцы, возможно, обязаны и северокорейцам, что, если начнется война, северные корейцы могут напасть на Юг. Они даже могут им превентивно атаковать, чтобы начать без фактического участия Китая".
  Люк допустил это до конца. Он видел предполагаемые потери, если на Корейском полуострове началась новая война. Северная Корея ощетинилась необходимостью. В расчетах на душу населения они были самой хорошо вооруженной нацией на Земле. Сеул, Южная Корея, был городом с населением в десять миллионов человек и насчитывает всего сорок миллионов человек в демилитаризованной зоне. Он был полностью разрушен в первую войну. Более того, в Южной Корее находилось около 30 000 американских военнослужащих, почти все они находятся в пределах демилитаризованной зоны.
  Это были самые пострадавшие американские войска на Земле. Все сценарии начинаются, что если начнется война, более девяноста процентов из них будут мертвы в течение нескольких часов.
  "Китайцы, или северные корейцы, или те, и другие проверяют нашу инфраструктуру, - сказал Люк, проверяя проверку Труди. "Прощупывание. Они хотят, чтобы они ухудшили наши возможности в преддверии новой войны на Корейском полуострове".
  "Это не так уж надумано", - сказала Труди, как будто Люк был тем, кто предложил эту идею, а она просто согласилась с ней.
  Люк проверил на свою команду.
  "Мы никогда не докопаемся до сути этого", - сказал он. "Единственный способ идеи..." Начала формироваться, настолько безумная, что он даже не стоит ли говорить об этом. Потом, наконец, он сделал:
  - Нам нужно самому этим поговорить с дезертиром.
  Они уставились на него.
  "Как мы с этим справимся?" - сказал Суонн. "Я снял это видео с защищенного сервера. Никто на Западе даже не знает, что этот парень существует".
  Люк пожалел плечами. "Мы знаем."
  "Верно, но сейчас мы банда отчаянных", - сказал Эд. "Никто не даст нам доступа к пленнику. Нам повезет, что мы не все сами в больнице к концу дня, не говоря уже о телеконференции с каким-то парнем, который перепрыгнул через забор из Южной Европы. Мы даже лица показать не можем. Как только мы поддерживаем..."
  Люк покачал головой. "Мы не собираемся восстанавливаться. Не беспокойся об этом". Он действует на Свана. "Могу ли я одолжить безопасную телефонную линию?"
  
  * * *
  
  Люк стоял в лучах утреннего солнца на палубе Свана, прижимая к уху черный спутниковый телефон. Линия была пустой. Пока он ждал, что-то ЕСТЬ, он впитывал вид. Здесь было великолепно. Далеко в залитом солнцем океане он наблюдал, как слева направо проплыл парусник.
  Каким-то странным образом его обрадовало, что Сван принадлежит этому месту из-за давней преступной деятельности и никогда не упоминал об этом. Его люди, хотя они не были его людьми, действительно были качественными. На каких еще секретах они сидели?
  Он взглянул на них, трое стояли в ряду в десяти футах от раздвижных стеклянных дверей. Они смотрели на него.
  Далеко, на другом конце света, зазвонил телефон.
  - Люк, кому ты звонишь? - сказала Труди.
  Он поднял руку. Он губами подумал: "Подожди минутку".
  Женский голос ответил. Он не совсем понял, что она ему сказала. Слова пронеслись как в тумане.
  - Ёбосё , - сказал Люк. " Нан э мун-уй хал су иссыбнида Пак Джэ-кю ?" Здравствуйте, могу я поговорить с Пак Джэ Гю?
  Люк наблюдал, как его команда наблюдает за ним. Плечи Труди опустились. Весь воздух, похоже, вышел из ее тела. Эд только покачал головой. Своё мнение, как будто это было сказано с самого начала.
  " Je ireum-eun Luke Stone imnida. Меня зовут Люк Стоун.
  " Нанеун олен чингу ". Я старый друг.
  Женский голос пропал. Люк отвернулся от своей команды и снова обнаружил на океане. В своем воображении он обнаружил человека, которой звонил. Пак Джэ Гю. Примерно его возраст, красивый парень, феноменальный спортсмен, может быть, пять футов роста печени. На высоких каблуках. Люк чуть не рассмеялся, подумав о нем.
  Люк провел восемь месяцев в Южной Корее, когда служил в рейнджерах 75-й армии. Большую часть времени он провел в демилитаризованной зоне, глядя на верхний забор из колючей проволоки и небольших зеленых холмов на хорошо вооруженных северокорейцев. Это было мрачное место и паршивое задание. За исключением того, что он был приятелем южнокорейской 9-й бригады спецназа "Призрак".
  Этим приятелем был прогнозируемый Пак Джэ-кю, мастер 5-го Дан Тхэквондо. Парень, который мог бы сделать 200 отжиманий без остановки, а потом ночью на отдых и выпадение двадцати стаканчиков. Он и Люк на спаррингах в нерабочее время. Мужик, пошли бы они на это. Их бои стали легендой. Хорошо обученные ударные атаки, похожие на балерину, Пак против очень импровизированного стиля Люка в блокировке и встречающемся боксе. Они были похожи на шахматные матчи на варп-скорости. Красивый.
  Люк вздохнул. Чтобы снова стать молодым.
  В трубке раздался глубокий, строгий, серьезный голос. Это уже прозвучало как предостережение. Или зарядие.
  " Ёбосё. Пак Джэ Гю".
  Люк ухмыльнулся. "Как дела, стиль Каннам?"
  "Камень?"
  "Утвердительный."
  "Когда моя секретарша назвала это имя, я подумал, что это розыгрыш. Я подумал, что ты, должно быть, уже мертв.
  - Девять жизней, - сказал Люк. - У меня осталось три.
  Люк наблюдал за Парком издалека. После службы в армии Пак поступил на работу в NIS, Корейскую национальную разведывательную службу. У них была дурная репутация. На самом деле это было очень плохо, что им пришлось изменить свое имя. До недавнего времени их называли Центральным разведывательным управлением США, KCIA.
  Они охватывают среднюю степень загрязнения, которую только можно вообразить. Убийства. Похищение. Пытка. Взяточничество. Шантажировать. Манипуляции с результатами выборов. Вы имеете право это, они были в этом. Но Пак был хорошим парнем. Так думал о нем Люк. Он был НИШ, а НИШ был плохой новостью. Но Южная Корея прочно держалась в прицелах Севера, а может быть, и Китая. И иногда, особенно в таких случаях, ты делал то, что должен был делать. Разве не так говорят себе все в этом тайном мире?
  Парк сразу же перешел к делу. Он всегда был таким. Спарринг, выпивка, перестрелка на склоне холма - все это было для него одно и то же. Что мы ждем?
  - Ты звонишь не просто так, - сказал Пак. - И это не ностальгия по старым временам.
  - Совершенно верно, - сказал Люк. "У вас есть Соглашение, северокорейский дезертир. Он перешел сделки в Канвоне".
  - Я понятия не имею, о чем ты говоришь, Стоун.
  "Тощий парень, пришедший полуживой. Он, вероятно, умер на три четверти с тех пор, как ваши мальчики начали с ним заниматься. Я надеюсь поговорить с ним, чем прежде они его прикончат.
  "Точный парень из Северной Америки?" - сказал Парк. - Это - как бы сказать это? - ни о чем не говорит. Люди на Севере голодают, Стоун. Ты мог бы сказать, что ищешь толстого парня из Америки.
  Люк Эд. Теперь он вспомнил, почему так часто спорил с Паком. Иногда ему просто хочется ударить себя по губам.
  - Я знаю, что он у тебя, Пак. Я видел видеозапись его допроса".
  На линии повисла тишина. Люк выждал момент, чтобы дошло до его сознания. Такова была сделка. Мы друзья, но шпионим друг за другом. Иногда было легко забыть. И было больно вспоминать об этом.
  Люк продолжал. - Нет причин баловаться, вот и все, что я хочу сказать. Я знаю, что он у тебя есть, и я знаю, что ему есть что сказать. Мне нужна информация, на которой он сидит. Я прошу тебя об одолжении. Да, по старой памяти. У нас тут большие проблемы".
  "У меня есть предчувствие, - сказал Пак, - что у нас проблемы посерьезнее, чем у вас".
  - Может быть, - сказал Люк. Он подумал о ощетинившемся северокорейском арсенале, чудовищном складе оружия, ракетах, танках, минометах, большой части, которая направлена прямо на Сеул, гиперсовременный город с десятью миллионами лиц, попадающих в пределы досягаемости.
  - Если это так, то позволь мне помочь тебе.
  - Стоун, что ты можешь сделать?
  Люк смотрел в море. Большой парусник уже наклонился за горизонт. - Вы можете быть удивлены.
  Голос Парка понизился почти до шепота, как будто шепот мог как-то помочь. Как будто шепот помешал бы кому-то подслушать вас в зале, когда любой телефонный звонок на Земле мог быть собран, обработан в цифровом виде, скопирован тысячу раз за час и прослушан оперативниками из двух последующих стран.
  - Я не могу говорить об этом по телефону, - довольно прошипел Парк. - Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ничего из того, что вы мне сказали.
  "Это плохо?" - сказал Люк.
  "Плохо? Я хочу, чтобы это было плохо.
  - Слушай этим, мне нужно поговорить с парнем.
  - Это невозможно, - сказал Парк. Люк знал, что Пак покачал головой. НЕТ. С другой стороны мира, через телефонные линии пригорода Сеула, перескакивая в космос с одного черного спутника на другой, а обратно на крышу с видом на океан, Люк почти, как он это делает. Движение было внезапным, быстрым, щадящим, закончилось, не успев начаться. Покачивание головы прервало ограниченную дискуссию.
  "Парк..."
  "Он самый ценный из ныне живущих".
  - Он мне нужен, - сказал Люк.
  Прошел долгий миг. Ни один мужчина не сказал ни слова. Это продолжалось достаточно долго, чтобы Люк начал думать, что Парк повесил трубку. Но затем в трубку вернулся его голос, теперь он мягче, его английский стал менее отрывистым.
  "Вы должны прийти сюда", - сказал Пак.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  8:15 утра
  Международный аэропорт Ньюарк - Ньюарк, Нью-Джерси
  
  
  "Далее у нас есть экстренная статья с возможными новостями о муже президенте ожидается".
  Женщина сидела, сгорбившись, на скамейке у ворот, бездумно глядя на экран телевизора над головой. Рейс уже задержался на половину,
  Она появилась с двумя маленькими детьми. Она устала, и это не было ее представлением о развлечениях. Она проснулась в 3 часа ночи в своем доме в Берлингтоне, штат Вермонт. Не разбудив мужа (который сегодня должен был работать), она вылезла из сестры, собрала девочек, собрала вещи и поехала на такси в аэропорт. Они сели на рейс в 6:15 до Ньюарки, а оттуда помчались через аэропорт к следующему выходу на посадку.
  Эти ворота. Только для того, чтобы узнать, что ожидается следующее ожидание. Девочки уже были возбуждены и раздражительны. Следующий перелет был долгим, отсюда до Финикса, штат Аризона. Они собирались навестить ее родителей, которые по неизвестным причинам переехали в Аризону, когда пришли на смерть. Молодая женщина поучала мысли об этом. Вермонт был прекрасен. Это был зеленый рай. Аризона была пылающим адом на Земле, забитым шоссе.
  Это был долгий день.
  Новости возвращаются. Они собрались у президента поговорить о. Молодая женщина немного приободрилась. Несмотря на все, что произошло, она все еще любила президента. Более того, она смотрела на поверхность снизу вверх. Было удивительно иметь женщину-президента. Было удивительно, что девочка выросла, когда главнокомандующим была женщина. Это возможно. Не винить Сьюзан Хопкинс в терактах. Это происходило с кем угодно.
  Голова телеведущих заполнила экран телевизора. Она была красивой женщиной смешанной расы, расы смешались таким образом, что было невозможно сказать точно, кто она. Может быть, она была латиноамериканкой, или азиатской, или черной, или какой-то их комбинацией. Ее звали Одри. Это не очень помогло.
  "Чак, у нас есть сенсация с возможными потрясающими последствиями. Речь идет о высокотехнологичноммиллиардере Пьере Мишо. Большинство из вас знает его как мистера Сьюзан Хопкинс, мужа президента. Он также был известен как пионер компьютерных технологий. В начале 1990-х он был впервые обнаружен из потенциальной прибыли в том, что люди назвали раскрытой супермагистралью, собранной сегодня, конечно, как Интернет.
  "На протяжении многих лет они были самой влиятельной парой - одним из самых богатых мужчин в мире и одной из самых красивых женщин в мире. Капитан индустрии стал филантропом, а супермодель стала сенатором от преступника, затем вице-президентом, затем президентом.
  Фотография молодых Пьера Мишо и Сьюзен Хопкинс, держащихся за руки на пляже, где-то появившихся на экране, а потом сменилась более новой фотографией пары, стоящей на встрече со своими двумя маленькими дочерьми и машущей публикой.
  Это изображение медленно почернело.
  "Сегодня в сети просочилась серия фотографий, которые многие сочтут просто шокирующими. Кажется, они присутствуют у Пьера Мишо, бездельничающего на уединенной террасе, увиденного с большим количеством более молодого мужчины. Двое мужчин находятся на разных стадиях раздевания, время от времени кажется, что они ласкают друг друга и втирают в тела друг друга масло для загара или, возможно, солнцезащитный крем".
  Молодая женщина уставилась на экран телевизора. Внутри само начало подниматься чувство. Кричать на это. Она хотела, чтобы это было широкодоступно. Ей захотелось разбить его камнем, прежде чем он успеет хоть сказать слово.
  Это было слишком. Эти последние месяцы были просто... слишком загружены, чтобы иметь с ними дело. Президент убит, Белый дом разрушен, все мертвые люди.
  Теперь это.
  Телевизор медленно, с любовью прокручивал фотографии двух мужчин. Муж президент был хорошо виден, худощавый, с темными седеющими волосами, в шортах Speedo французский образец. Молодой человек был блондином с мускулистым телом. Его лицо было размыто, чтобы скрыть его личность. Тем, в левом углу был портрет улыбающегося Пьера Мишо, чтобы у наблюдения не было сомнений, что перед ними тот самый человек.
  "На следующих группах фотографий, если присутствуют какие-то сомнения относительно характера отношений, выявляются двух страстно целующихся мужчин".
  Молодая женщина отвернулась от телевизора. Она закрыла уши руками, чтобы не слышать рвения в голосе диктора. На скамейке напротив ее младшая дочь вдруг улыбнулась. Мама играла в игру!
  Девушка тоже заткнула уши.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  8:21 утра
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  - О нет, - сказал Сьюзен.
  Кэт Лопес определилась. "Да. Сьюзен, мне очень жаль. Это только начало появления на телевидении около десяти минут назад, но уже повсеместно.
  "Хорошо, спасибо. Пожалуйста, дайте мне немного времени".
  - Хорошо, Сьюзан.
  Сьюзен смотрела, как Кэт вошла в открытую дверь кабинета. Там, в трех футах от двери, маячил сотрудник секретной службы. Сьюзан лечения на него.
  - Наедине, пожалуйста. При закрытой двери".
  Офицер молча вышел, вышел и закрыл за собой дверь. Какое-то время она просто молча стояла в центре комнаты. Исследование. Прекрасное святилище. Она стояла всего в нескольких футах от маленькой зоны отдыха с повышенными стульями с повышенными спинками, кофейным столиком и столиком с печатью президента. Она вспомнила, как, когда она была вице-президентом, она иногда сидела в одном из кресел ближе к вечеру и свернулась калачиком с хорошей книгой. Это было приятное воспоминание. Она не могла вспомнить, когда в последний раз даже вздрогнула читать книгу. Времени не было. В ее голове не было места для этого.
  Она осмотрелась. Ковер был единственной вещью в этой комнате, которая изменилась с тех пор. Возможно, виноват ковер. Он привнес все ядовитые рождения мира. Всю ненависть, всю зависть, всю жажду власти. Барабанная дробь войны. Смерть и разрушение. Теперь это стало нападением на ее семью, на людей, которых она любила, на мужчину, которых она любила почти всю свою взрослую жизнь.
  Ковер! Ковер обнаружил эти нападения сюда, как демон, приглашенный в душевные жертвы. Потребуется экзорцизм, чтобы снова их вытащить.
  Слишком поздно, поняла она. В прежние президентские времена, когда возникал имиджевый кризис, из первых, кому звонил Томас Хейс (если он вообще звонил до одного, как он тревожил Сьюзен), был Брент Стейплз. Брент Стейплс пускал в ход своих махинаторов, меняя ожидание, обращаясь к нему против того, кто начал атаку. Брент Стейплс не только спасет и защитит нас, он сокрушит наших врагов.
  Но это сделал с ней Брент Стейплз. Вот о чем было сегодняшнее собрание. Голландский Эванс. Билл Экленд. Михаил Паровски. Нет, забудь о Майкле. Он был их портативным, их марионеткой. Они установили его, чтобы заменить ее. Старая гвардия вечеринки стащила ее со сцены.
  Теперь она могла видеть все это очень ясно. От такого позора будет трудно оправиться. Случай с падением числа опросов, атаками и критикой задержек с результатами ее кабинета...
  Теперь ее мужа поймали... на чем? Она предположила, что изменяет. С мужчиной. Она покачала головой и почти рассмеялась. Как она могла объяснить людям, что это их суждения, а не ее? Ей было все равно, с кем спал Пьер. Она не пришла из того мира. Боже мой, она была одной в возрасте пятнадцати лет, в индустрии моды в Париже, Нью-Йорке и Милане.
  Мужчина, который был женат на женщине, спал с другим мужчиной? В мире модных дизайнеров и моделей, а также различных знаменитостей, которые всегда были рядом, это был скучный день среды.
  Она вздохнула. С тем же успехом она могла бы смотреть на повреждения.
  Она взяла пульт и нажала на телевизор на дальней стене. Она пролистнула CNN. Она не прибавила звука. Там была фотография, явно Пьера, на террасе, увиденной в доме Малибу с молодым блондином. Парню, вероятно, было от начала до двадцатых. Сильный на вид, мускулистый, уверенный в себе. Не худой красавчик, пытающийся представить себя несовершеннолетним. Это была маленькая хорошая новость.
  Она переключилась на Fox News. Краснолицый ведущий новостей мужского пола тыкал указательным наблюдателем в камеру, извергая какой-то купорос. Позже он был наложен на фотографию Пьера и блондинка, отличающаяся от того, что было на CNN. Их должна быть целая серия. Судя по ракурсу, она догадалась, что фотографии были получены с использованием мощного телеобъектива. Или, может быть, они использовали беспилотник. Она полагала, что в наше время это возможно.
  Позади она открылась дверь в ее личную жизнь. Она повернулась, и вошел Пьер. На нем была синяя рубашка и брюки. Его ноги стояли босыми на полированном деревенском кабинете. Его глаза были широко рассеяны. Его рот был слаб. Он выглядел как человек в шоке.
  - О Боже, детка, - сказал он. "Я так виноват."
  Сьюзан покачала головой. "Все в порядке. Рано или поздно это должно было случиться".
  "Насколько плохо?" он сказал.
  "Трудно сказать сейчас. Выглядит очень плохо, но я не знаю. Кто он?"
  Смуглое лицо Пьера покраснело.
  "Пьер. Все исходит. Нам нужно знать, крепок ли он".
  Пьер пожалел плечами. "Это Брайан. Я говорил вам о нем. Он мой личный тренер. Он со мной сколько, три года? Он хороший ребенок. Умная. Знает все о фитнесе и правильном питании. Около года назад... не знаю. Одно осуществляется к другому. Все закончилось, не успев начаться. Я даже не знал, что он гей, если честно. Он работает у меня и по сей день".
  - Значит, все это произошло год назад?
  "Конечно. Год назад, может больше. Вы были вице-президентом. Тогда мир был проще. Ты все время путешествовал. Я был занят.
  "Сколько ему лет?" - сказала Сьюзан.
  "Я не уверен. Может быть, двадцать девять лет, может быть, один.
  Сьюзен лечения на Пьера. наблюдается, что она смотрит его, в прошлом, в ранние времена, которые она провела с ним. Она уже снималась в Vogue , Cosmo , Mademoiselle , Victoria's Secret и даже в выпуске купальников Sports Illustrated. Но она начала стареть. Она обнаружила это. Чехлы перестали приходить. Ей было двадцать четыре.
  Потом она встретила Пьера. Его юная компания только что превратила его в миллиардера. Он вырос в Сан-Франциско, но его семья была из Франции. Он был красив, с худощавым телом и большими карими глазами. Он был похож на оленя в свете фар. Его темные волосы всегда падали на лицо. Он прятался там. Это было невыносимо мило.
  За свою работу она заработала много денег, несколько миллионов долларов. В финансовом отношении было очень комфортно. Но вдруг деньги перестали иметь значение. Они вместе путешествовали по миру. Париж, Мадрид, Гонконг, Лондон... Они всегда останавливались в пятизвездочных отелях и всегда в самых дорогих люксах. Удивительные стали фоном ее жизни даже в большей степени, чем раньше. Они поженились, и у них родились дети, замечательные девочки-двойняшки. Потом прошли годы, и постепенно они отдалились друг от друга.
  Сьюзен стало скучно. Она искала чем заняться. Она попала в следственный изолятор. В конце концов, она баллотировалась на пост сенатора США от судьбы. После победы она провела большую часть времени в Вашингтоне, иногда с девушками, иногда нет. Пьер, управляющий своим бизнесом и все чаще пренебрегающий служебным положением в странах третьего мира. Иногда они не виделись месяцами.
  Около семи лет назад Пьер часто был поздней ночью и признался в том, что, как она полагала, уже умер. Он был гем, и у него были отношения.
  Они все равно остались женатами. В основном это было для девушек, но и для других. С одной стороны, они были лучшими друзьями. С другой стороны, для них было бы лучше, если бы мир думал, что они все еще пара. Вместе они являются удобными для СМИ. И это было удобно.
  По правде говоря, Пьер был самым близким человеком в ее жизни. Она любила его полностью. Что в этом плохого? Он был ее партнером. И она была его. Он был несчастным. Он заботился. Он был в контакте со своими эмоциями. Вероятность, он был самым умным мужчиной, которого она когда-либо встречала. В их отношениях ее ничего не беспокоило.
  Его бойфренды приходили и уходили. Он был осторожен в этом, и, видимо, они тоже. Она даже не знала о них.
  Она снова вздохнула.
  Это был один из тех секретов, которые американский народ никогда не должен раскрывать. Это была не Европа, где люди более спокойно относились к сексуальности и отношениям. Американцы, несмотря на все их достоинства, просто не владеют такими вещами.
  "Вы должны приехать к этой парню из СМИ, Бретт... или Брент?"
  Сьюзан покачала головой. "Он сделал это. Он, Майк Паровски и партийные старейшины. Меняем итоги".
  "О, нет."
  Теперь она проверяется в глазах Пьеру. Весь путь туда.
  "Ага. Это так. По сути, они предупредили меня сегодня утром".
  Пьер долго смотрел на нее.
  "Что ты хочешь делать?"
  Она думала об этом, но не очень долго. Она полагала, что пострадала, с первого момента, как услышала об этом.
  "Хочу Я драться", - сказала она. - Ты, я и девочка. Если вас это взял. Мы против всего мира, если вдруг.
  Пьер высокого. "У меня лучшие специалисты по связям с общественностью на Земле. Может быть, даже лучше, чем твой человек Брент.
  Сьюзан сама чуть не улыбнулась.
  Они могли вытащить ее, но они не собирались ломать ее. Она собиралась упасть, покачиваясь.
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  10:17
  Над Атлантическим океаном
  
  
  Люк опустил штору.
  "Лирджет" пошел на восток, над накоплением водами, а затем повернул на юг. В конце концов, сразу за Флоридой, он повернет на запад и вернётся через Мексиканский залив в Гватемалу, где остановится и заправится топливом. Это был долгий, окольный путь, и это добавило бы несколько часов к и без того долгому пути.
  Люк оказался на Труди, который все еще был одета в причудливый импровизированный наряд, подаренный ей Суонном. У Трудов на коленях был планшетный компьютер, и она корпела над данными, которые скачались перед тем, как они ушли от Суонны.
  Позади она на двух сиденьях, свернувшись калачиком, положила Суонн. Он крепко спал. Где-то позади Свана Эд Ньюсэм, вероятно, сделал то же самое. Люк был обнаружен, кто спал весом ночью.
  - Ты не устал? - сказал Люк.
  Она оторвалась от своего планшета. "Я изможден."
  - Почему ты не спишь?
  Она покачала головой. "Я не могу. Я был так привязан к этой дочери, так долго, что просто не могу ослабить бдительность. Я почти не спал все время, пока был там. Я задремал на двадцать минут, вздрогнул и снова задремал через вечер. Прошедший месяц был размытым".
  - Ну, - сказал Люк, - ты уехал из страны. Ты свободная женщина.
  - Я?
  Он пожаловался на плечи. - Похоже на то.
  Они поглотили этот самолет с двумя пилотами и закусочной у старого знакомого, бизнесмена, который владел сотнями магазинов сэндвичей, но столкнулся с проблемами из-за рэкета. Несколько лет назад Люк зашел в итальянский ресторан в Провиденсе, штат Род-Айленд, и прояснил для него недоразумение. С тех пор у него не было никаких проблем, и он всегда стремился выразить свою признательность.
  "Мы взлетели с нерегулируемой частной взлетно-посадочной полосой. Мы никому не передавали план полета. Никто не знает, кто находится на этом самолете, включая его человека, который одолжил меня. А за пределами Гватемалы никто не знает, где мы едем, даже пилоты. Я бы сказал, что вы настолько же свободны, как любой арестант, который я когда-либо встречал.
  Труди серьезно посмотрела на Люка. "Спасибо, что спаси меня, если это то, что вы ищете. Я очень рад, что вышел из наблюдения, даже если это временно".
  "Я ни на что не ловлю. Уж точно не аплодисменты. И нет причин, по содержанию это должно было быть временным".
  - Люк, я беглец. Меня обвиняют в заговоре с целью убийства президента. У меня нет доступа к деньгам. У меня нет идентификации, которую я мог бы использовать. На данный момент включает в себя все крупные предприятия. Ты мне не нравишься. Я не могу выжить где-нибудь в глуши, пока все это не закончится. Я никогда в жизни не был в походе. Мне нравится большая, мягкая, удобная кровать. Мне нравятся пушистые одеяла. Мне нравятся модные рестораны. Я не собираюсь делать это в бегах. Мне будет холодно, и голодно, и страшно, и одиноко".
  Люк обнаружил, что он сделал на ее месте. Исчезнуть в канадских Скалистых горах на пару лет, предположил он. Постройте хижину в глубинах леса и питайтесь рыбой, оленями и лесными ягодами. Или поезжайте в Непал, купите поддельное удостоверение личности и станьте проводником в Гималаях. Ничего действительно. Он может сделать что угодно.
  Она была права. Это была не она. Это был он.
  - Хорошо, - сказал он.
  - Я знаю, почему ты меня сломал, - сказала она. - Я знаю, ты хочешь, чтобы я помог тебе раскрыть это дело. Это нормально. Хорошо быть вне хранилища. Это красиво. Я ценю эти моменты больше, чем когда-либо прежде. И мне нравится делать работу. Но я знаю, что в предполагаемой перспективе это небольшой побег из фантазий. У меня впереди несколько очень трудных дней и несколько очень сложных решений".
  Люк вспомнил свой разговор с Пак Джэ Гю. Это было ошибкой, что Парк когда-либо знал. Это было плохо. Впереди могут быть трудные дни, но не по тем параметрам, по каким предметам думала Труди.
  Люк используют на планшете. Он мог бы также сменить тему.
  "Что у вас там?"
  Она казалась достаточно счастливой, чтобы двигаться дальше. Она поступила на планшет. "Я смотрю на ситуацию в Северной Корее".
  Люк увеличения. "Как он выглядит?"
  Она не улыбнулась. "Ужасно. Я рассматриваю, в частности, последствия собрания 2270 Совета Безопасности ООН. Это признание, введенные Советом Безопасности несколько лет назад после пары ядерных испытательных запусков Севера. В этих санкциях есть многое, но самое худшее - это их влияние на торговлю. Резолюция запрещает Северу экспортировать полезные ископаемые, такие как золото, титан и ванадий, а также уголь. Это ресурсы, входящие в состав Северной Кореи, на самом деле имеют долю в изобилии, и в зависимости от содержания в них более половины их экспорта, причем только на уголь обнаружено почти сорок процентов".
  "Каковы последствия?" - сказал Люк.
  Она взглянула на свой экран. "Голод. Обычно это происходит, когда половина экспорта страны иссякает в одночасье. Экономика, какая бы она ни была, рухнула. К их чести, они снабжают детей с помощью школьных программ, но, по оценкам, средним потреблением калорий для взрослых более чем на треть. Дефицит витаминов зашкаливает. Все это, видимо, было направлено на то, чтобы заставить их сесть за стол обращения, но не сработало. Вместо этого они удвоили усилие по испытаниям оружия".
  - Значит, они в отчаянии.
  Она усерда. "Они балансируют на грани голода. У них только что было одиннадцать лет назад, когда погибло более миллионов человек. Люди это помнит. Случаев преследования больше, чем за десятилетие, и помните, что это тоталитарное полицейское государство, подлежащее наказанию за подавление терроризма до того, как они произойдут. Наши спутники-шпионы собирают тесты протестов. Это необычно. Групповые собрания, неорганизованные собрания, как правило, противозаконны и почти вращаются. Если мы их видим, это действительно что-то. В настоящее время дела обстоят крайне плохо, что корпорация RAND теперь классифицирует Северную Корею как несостоятельную или складывающуюся тотальную систему. Может быть, это хорошо, но это не так. У них есть ядерное оружие, которое делает обвал очень и очень опасным".
  - А Китай?
  Труди покачала головой. "Китайцы не получают помощи, кроме скромной помощи. Китайцы подписали резолюцию Совета Безопасности. Я работаю над теорией, согласно которой китайцы намеренно доводят северокорейцев до отчаяния. Без продовольствия и без международной помощи изобилие еды и ресурсов на Юге сейчас выглядит довольно аппетитно для северокорейцев.
  "Между темами Китая, чтобы мы смогли построить свои малые острова в Южно-Китайском море, затем они охватывают всю территорию Китая территориальными водами. Если мы ввяжемся в войну с северокорейцами, они, вероятно, надеются, что у нас не хватит смелости открыть второй фронт".
  Люк вспомнил того генерала в Оперативной комнате. У него, вероятно, было достаточно для этого. Он казался парнем, который был бы разочарован, если бы это каким-то образом не произошло. Но это не обязательно передано, что сценарий Труда о Китае был неверным. Это может привести к тому, что китайцы ошиблись в оценке готовности Америки к войне.
  "Война на Корейском полуострове - это плохо, - сказал Люк.
  Трудолюбие. "Более чем плохо. Апокалипсис. У меня есть разбивка общей военной техники, которую они построили на границе, большую часть которой приходится на Сеул, но на большую часть приходится на Запад и положение на юге. Это ошеломляет. Хотите услышать это?
  Люк снова открыл оконную штору. В комнате хлынул яркий солнечный свет. Он выглянул. По всей территории было только небо. Они были высоко над белой грядой облаков.
  Он покачал головой. "Не совсем."
  - Хорошо, - сказала Труди. "Достаточно сказать, что он большой и разрушительный. Мы, конечно, одержим верх в течение дня, и мы, вероятно, сможем уничтожить всю их фиксированную авиацию в течение нескольких часов. Большая часть из них даже не оторвалась бы от земли. Но вот что плохо".
  Люк снова проверяется на Труди. Он не был уверен, в чем смысл всего этого. Он не хотел слышать часть.
  "Северокорейский ракетный корпус до сих пор общается курьерами и курьерами. Они двигаются под покровом темноты. Это очень низкотехнологично. Это означает, что они могут отдать приказ начать огонь так, что наша программа перехвата не сможет его получить. Атака может начаться, и первое, что заметят наши люди в Южной Корее, - это приближающихся ракет, минометов и артиллерийских снарядов".
  В голове Люка вспыхнул образ Ли Цюаньго на пыльном складе, тихо сидящего за компьютером без доступа к Интернету и записывающего списки киберцелей на компакт-диске. Это был низкотехнологичный подход, и технологически более совершенный противник не мог его перехватить.
  Он на мгновение отбросил эту мысль.
  - Звучит весело, Труди, - сказал он. - Мы будем там примерно через двенадцать часов.
  - Будем ожидать, что они отложат нападение, пока мы не уйдем, - сказала она.
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  13:05
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  Кэт Лопес красавица себя глупо. Она уже не была молода, но обнаружила себя молодой и некомпетентной, брошенной в пучину, намного выше ее лица.
  - Тридцать секунд, Сьюзан, - подумал мужской голос из диспетчерской. "Следи за моим светом. Когда загорается красный свет, вы живы".
  Кэт осталась незамеченной амфитеатра в Новом Белом доме, наблюдая, как проявляется действие.
  Сьюзен и Пьер стояли на месте встречи впереди, заметили в пух и прах. Сьюзан была в голубом платье. Ваши волосы были отправлены в прическу на макушке. Ее макияж кричал о Голливуде. Она блестела, она была прекрасна. Его внешний вид резко отличался от сурового, серьезного и консервативного имиджа, который в последние месяцы создавался для специалистов по связям с общественностью.
  Рядом с ней стоял Пьер в темно-синем костюме-тройке. Он и сам выглядел президентом несколько лет. С другой стороны, он стоял рядом со Сьюзен, что тоже делало его невидимым.
  Сама комната была забита. В нем было максимально сто мест. У него был постепенный наклон вверх вперед, как будто он использовался как кинотеатр. Историческое место было занято. Все пространство задней стены было занято. Все это было подделкой.
  В 9:30 утра, чуть более чем через час после того, как фотографии Пьера впервые попали в эфир, на черном лимузине подъехал телепродюсер. Это был молодой парень, худощавый, с копной черных волос и длинной бородкой. Вместе с ним из лимузина вылезли двое молодых парней и молодая женщина. Ясно, что они были не из политики.
  "Доступ Майкла Паровски в это здание аннулирован", - сообщила ей Сьюзан через пять минут. - Он уехал на машине с Датчем Эвансом сегодня утром, но если он сможет вернуться сюда, то не сможет войти. Его имя появилось в списке наблюдений службы безопасности. Я уверен, что это компьютерный сбой. Мы должны уладить это до завтра. Хорошо?"
  Кэт обнаружила в глазах Сьюзан и увидела в них ложь. Хороший лжец был тем, чем не был Сьюзен.
  - Хорошо, Сьюзан.
  - А также сам Датч Эванс. Брент Стейплз. Билл Экленд. Любой из той команды, которая была здесь утром. Им запрещено входить в здание.
  Кэт Эдуарда. "В чем дело?"
  Сьюзан улыбнулась. "Мы собираемся изменить сбор. Или умри, проявления".
  Спустя несколько мгновений начали появляться актеры и актрисы, обнаруживающиеся по-разному, разного возраста, все с сумками для одежды. У них был доступ в здание, но не у нового вице-президента?
  "Как мы выглядим?" - сказала Сьюзан со сцены. В глазах Кэт она выглядела потрясающе. Эти двое выглядели как пара с красной ковровой дорожкой. По всему амфитеатру актеры и актрисы трансформировались во что-то очень похожее на пресс-корпус Вашингтона, округ Колумбия.
  - Вы оба прекрасно выглядите, - сказал голос из будки. Это говорил странный телепродюсер. У него был неформальный стиль, который раздражал окружающую среду. "Спокойствие. Устойчивый. У руля. Это твой мир. Остальные просто в гостях. Десять секунд. Камелот, часть вторая. Педаль в пол. Прими этот момент".
  Кэт глубоко вздохнула.
  Она тянула к Сьюзан, правда. Сьюзан вырос на несколько последних месяцев. Она почти сказала бы, что... любит Сьюзен.
  Чего Сьюзан не знал, так это того, что за наймом Кэт здесь стоял Датч Эванс. Она и Датч прошли долгий путь назад. Она встречалась с ним больше года сюда после того, как приехала в Вашингтон. Да, Датч был женат, так что на самом деле они не "встречались". Просто ты так продвинулся в этом городе. Кэтивно инстинктивно понял это, когда упал здесь на землю. И двигаться вверх было то, что она сделала. Она и Датч давно не были вместе, но он все еще заботился о ней, а она заботилась о нем.
  Кэт была заброшена сюда как шпионка. Это была горькая правда. И Кэт больше не хотел, чтобы это было правдой. То, что сегодня сделали Датч и Брент, было за гранью возможного. Это было некрасиво, это было несправедливо, это было...
  - Пять секунд, - сказал голос продюсера. "Удачи, дети".
  Наступила малейшая пауза.
  Возле трибуны Сюзан и Пьер Шептали друг другу последние слова.
  Появился новый голос. "Мы живем в четырех... трех..."
  Сьюзан улыбнулась. На доли секунды улыбка стала болезненной, как сама смерть. Потом это изменилось. Потом совсем пропало.
  "Два..."
  "Спокойно", - сказал продюсер. "Скала. Как боги".
  Выражение лица Сьюзан стало властным.
  "Один."
  Сьюзен вышла на подиум. Теперь ее глаза были как-то одновременно суровы и мягки. Как и всю свою жизнь, она была самой красивой женщиной в комнате. Но это было еще не все. Она была не просто красивой. Она была существенной. В ней был вес, который Кэт не помнила, когда был вице-президентом.
  И Кэт поняла: Сьюзан выросла и повзрослела. Она действительно руководила этой страной, когда она была наиболее уязвима. Она действительно противостоит террористам. Она действительно дала народу то, во что он мог обратиться. Она была энергична.
  В момент тот Кэт ненавидела Датча. Ненавидел его. Он был манипулятором, манипулятором и закулисным дельцом. Она знала это о нем. Но что, по его мнению, он делал на этот раз? Он разрушил жизнь двух человек и усугубил конфликты в стране, потому что вмешался, что не может контролировать Сьюзан? Почему вместо этого он хотел установить Майкла Паровски? Как он посмел это сделать? Датч не был создателем королей, и он не был королем.
  Сьюзен была окружена панелями из пуленепробиваемого стекла. Вместе с ней произошли события четырех агентов секретной службы. Толпа фальшивых репортеров, или кем бы они ни были, приветствовала ее и хлопала в ладоши.
  "Мои сограждане-американцы, вы уже знаете эту историю", - сказал Сьюзан совершенно без предисловий.
  - Ты уже знаешь, что здесь происходит.
  Несколько человек в толпе пробормотали в знак независимости.
  - Ты знаешь, что произошло сегодня утром и почему это произошло.
  "Да!" - крикнул кто-то.
  "На меня напали, - сказала Сьюзен. "Они напали на меня, напав на моего мужа Пьера. Теперь, еще мгновение назад, я собрался подняться и Пьера посетителей. Я собирался сказать вам, что Пьер Мишо благодаря своему технологическому бизнесу сделал для этой страны и для нашего общего будущего больше, чем возможно сто человек совместное использование.
  -- Я хотел вам сказать, что у человека, -- она использовала этого человека на Пьера, стоявшего позади и впереди, -- только в установленном порядке работает более тысячи человек. И я собирался сказать вам, что он пожертвовал более миллиарда долларов на чистую воду, базовое здравоохранение и мировые инициативы в странах третьего мира. Его работа досталась трем миллионам людей, в основном женщинам и их детям".
  Толпа продолжала аплодировать и аплодировать. Они не сходили с ума по Пьеру, они просто устроили ему долгие, продолжительные аплодисменты. Вы имели ценность его значения. Они уважают его. Он много сделал для людей. Это было правдой.
  "Но вы знаете, что?" - сказала Сьюзан. - Ничего этого я вам не буду.
  Теперь по комнате прокатилась волна смеха. Она не сказала им то, что уже им.
  - Пьеру не нужно, чтобы я его защитил. Вы знаете, кто он и что он сделал.
  Теперь она сделала паузу, ожидая, пока она успокаивается.
  "Вот что я собираюсь сказать вам. Они напали на меня, и они напали на Пьеру, потому что хотят, вы нас осудили. И они хотят, чтобы вы осудили нас, потому что хотят ослабить эту страну и разрушить нашу решимость в трудное время. Они хотят, чтобы мы были раздроблены и в конфликте. Они хотели, чтобы мы потеряли веру".
  Теперь в стране, видимо, поднялся ропот гнева. Сьюзен поднял руку, чтобы подарить его.
  "Но мы не собираемся терять веру. Мы будем вместе, несмотря на наши разногласия. Поверьте, если у вашего соседа другой взгляд на аборты, однополые браки, исследование стволовых клеток, на любые предметы, вы оба все равно американцы. Ни один из вас не более патриотичен, чем другой. Ни один из них не любит свою страну больше, чем другой. объединения во мнениях не пересылают, что мы не можем быть вместе.
  "Я хочу сказать вам вот что. Вместе мы с вами сможем построить страну и лучший мир благодаря пониманию и любви. А что такое любовь? Это принятие. Это обязательство. Это позволяет расти и меняться. Вот к чему сводится настоящая любовь - возможно человеку быть тем, кто он есть на самом деле.
  "Я считаю, что это страна, где мы принимаем друг друга и любимый друг друга. Я познакомился с Пьером более двадцати лет назад. Он один из приятных людей, которых я когда-либо встречал. Он прекрасный отец для наших детей. Он умный, он много работает, он делает вещи. Он мой лучший друг в этом мире. Я люблю его больше, чем когда-либо другого любил человека. А оказывается он гей. У меня нет с этим проблем, и я не понимаю, почему вы должны это делать".
  Толпа разразилась аплодисментами.
  Сьюзен использовала для кого-то в мероприятии. - У тебя с этим проблемы?
  Человек покачал головой.
  Сьюзан выбрала другого. -- Вы?.. Вы?
  Теперь Сьюзан покачала головой. "Конечно, нет. Вы знаете, что нам нужно жить вместе, и нам нужно работать вместе, чтобы выполнить эту визуализацию страны на Земле. Меня не касается, что ты делаешь в уединении своего дома, если никому не причиняешь вреда?
  Толпа ответила ей решительным "НЕТ!"
  Кэт улыбнулась. Она не имеет значения, поскольку это маленькое представление о собаках и пони будет играть на так называемой эстакаде, в центре страны, где люди обычно более консервативны, но на островах оно наверняка будет иметь успех.
  "Америка - это больше, чем просто страна, - сказала Сьюзен. "Это идея. Это обещание".
  Толпа хлопала и аплодировала каждой новой строчке аплодисментов, и теперь Кэт хлопала в ладоши.
  "И обещание: если я буду хорошим человеком, если буду усердно работать, для меня найдется место".
  Кэт, почти охваченная потоком, который, как она знала сама, была сфабрикована, могла видеть, каким хитрым был этот ход. Не отрицайте того, что неоспоримо. Не защитите то, что не нужно развитию. Вместо этого обратитесь к самым лучшим ангелам. Напомните им, что они любили вас в прошлом, и зарезервируйте их полюбить вас снова.
  Она просила американский народ принять ее соглашение с Пьером. Она попросила людей выйти из зоны комфорта ради нее. Это было смело, это было дерзко и это было странно. Просто может сработать.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  2:01 по индокитайскому времени, 18 августа (15:01 по восточному времени, 17 августа)
  Южно-Китайское море
  
  
  "У нас проблемы".
  Подводная лодка скрывалась в сотне футов от поверхности.
  Это был USS Lewiston , быстроходная подводная лодка класса "Лос-Анджелес", двигавшаяся в одиночку глубоко в Южно-Китайском море. Его капитан, командир Патрик Витале, стоял в тесноте диспетчерской. Он слушал, как ухудшается его положение.
  Всего пять минут назад его разбудил Посланник Дозора, молодой парень, имя которого он еще не разобрал. Они преследовали китайский эсминец большую часть дня, бесшумно двигаясь по его следу. След, или барьеры, обнаруживается сразу за кораблями, где движение воды сбивало с толку корабельный гидролокатор.
  В случае возможного и не захвата.
  Витале рассмотрел на своего вахтенного офицера, человека по имени Чипман. У Чипмана все еще были шрамы на лице, где в подростковом возрасте у него, должно быть, были серьезные прыщи.
  - Что мы слышим, Чип?
  "Мы засекли по меньшей мере три корабля поблизости. У нас эсминец на носу. Там ничего не изменилось. Но за последние десять минут мы поймали еще двоих".
  - Азимут и расстояние?
  "Левый борт. Мы слушаем, но молчим, поэтому не пропингуем их.
  "Кто они такие?" - сказал Витале.
  "Наверное? Линейный крейсер и подлодка. Это означает, что авианосец, вероятно, не слишком много получит от них".
  Витале ювелир, как его плечи опустились, прежде чем он взял себя в руки и снова выпрямился. Мужчины улавливали малейшее изменение языка тела от него.
  - Есть шанс, что они дружеские?
  Чипман быстро покачал головой. "Нет. Мы здесь на грани, сами по себе.
  Витале какое-то время молча стоял, обдумывая информацию - точнее, отсутствие информации. Никто в диспетчерской не сказал ни слова. Преследование этого эсминца передано, что " Льюистон " должен был вести себя как можно тише. А это переносило, что они использовали пассивный гидролокатор, который давал им пеленг и размеры ближайших кораблей, но не имел представления об их изучении или скорости. Здесь они были слепы и прятались. И вдруг обнаруживается, что кто-то точно знает, где они.
  - Мне это не нравится, Кэп, - сказал Чипман. - Вот почему я отправил за тебя.
  Витале глубоко вздохнул. Люди сидели на своих станциях, молчали и ждали, перед ними раскинулись контрольные решетки. Сцена приобрела почти сюрреалистический тон. Эти люди ожидали его следующих слов. Позади его в своих койках спала большая часть экипажа. На борт подлодки находилось 134 человека.
  - Поднимите нас на перископную проверку, - сказал Витале.
  "Капитан?" - сказал Чипман.
  "Ты слышал меня. Нам нужно посмотреть, кто здесь".
  - Мы будем голыми там.
  Витале Эд. "Я знаю это. Но у меня есть предчувствие, что мы уже голые.
  Чипман ред. "Тихо в контроле", - сказал он мужчине в комнате. "Штурвал, отведи нас на перископную проверку".
  В диспетчерской царило напряжение, когда субмарина поднималась. Витале оказался это. Мужчины боялись. Он и сам не был застрахован от этого. Они думали, что охотились на этого эсминца, но теперь вполне вероятно, что она все это время вела их за себя. И ее друзья только что присоединились к вечеринке.
  Через несколько мгновений они наблюдали перископическую скорость, примерно в шестидесяти футах от поверхности. На такой глубине они были обеспокоены. Самолет может быть обнаружен их с неба. Хуже того, они вот-вот приобретут еще более беспокойства. В наши дни у китайцев были технологии почти такие же сложные, как у соединения сочетаются. Как только перископ появится на поверхности, " Льюистон " появится на радаре. перископ мог оставаться там только несколько секунд.
  Ну, черт.
  - Поднимите перископ, - сказал Витале. - Мы сделали это быстро.
  Через несколько минут перископ добрался до службы.
  Далее:
  "Большой корабль у порта. Прямо по курсу большого корабля.
  Идет через несколько секунд: "Идет радиопередача".
  Витале стиснул зубы. Он знал это. На перископе была радиоантенна, и плохие парни ждали ее признание.
  - Что за передача?
  Произошла задержка, пока радиост слушал в наушниках.
  "Подводная лодка, это ВМС Китая. Мы нацелились на вас и заблокировали. Всплывите и приготовьтесь к посадке.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  10:24 17 августа (16:24 по восточному летнему времени, 17 августа)
  Над Тихим океаном
  
  
  Было безумием проделать весь этот путь только для того, чтобы допросить Договорного.
  Люк смотрел в окно на необъятность голубого океана вокруг них. Они летели уже несколько часов, и у них было еще несколько часов полета. Ему пришло в голову, что в Корее уже было 18 августа. 18 августа был нулевой час.
  Он прошел через проход от него. Труди уже давно спала, свернувшись калачиком. Теперь она снова проснулась и смотрела в окно. Он взглянул в спину. Эд и Суонн дремали.
  "Как вы думаете, почему, - сказал он, - корейцы не сказали нам, что у них есть этот пленник?"
  Труди пожала плечами. "Много причин. У них был парень только в день. Северокорейцы всегда плачут волками, как вы сказали ранее. Всегда приближается большая атака, которая никогда не приходит. И южнокорейские источники немного выходят из наших теней. У них было дело об изнасиловании два года назад, и я так понимаю, что после этого обмена информацией согласился на нет. С тех пор он почти не вернулся.
  Люк вспомнил случай. Трое пьяных морских пехотинцев изнасиловали одиннадцатилетнюю девочку во время отпуска со своей базы. За этим последовали месяцы массовых протестов. Южнокорейцы переданы в собственность.
  Вместо этого американцы отправили их домой, чтобы они предстали перед военным трибуналом. Все они отсидели по двадцать лет в Ливенворте. Это не удовлетворило южнокорейцев, которые, вероятно, хотели бросить солдат в отчаянных и жестоких преступниках, которые попытались предложить их обществу.
  Они и Трудились в молчание. Самолет подпрыгнул из-за турбулентности. На пару секунд поехал на американские горки. Люк едва это заметил. Он долго смотрел на Труды. Она просто смотрела в окно, ее глаза были далеко.
  - Там много воды, - сказал Люк.
  Она усерда. "Да."
  "Это большой мир".
  Она вздохнула, вся ее грудь вздымалась. Она повернулась к нему. "Мне нужно исчезнуть".
  Он прямо. - Ненадолго, наверное.
  "Ты мне поможешь? Мне нужна совершенно новая личность. Место, где я могу жить и работать. Мне нужна совершенно новая жизнь".
  "Я тебе помогу. Я много знаю о таких вещах".
  Она сделала еще одно глубокое вдохновение. Ее голос дрожал. "Возможно, я больше никогда не увижу своих родителей или брата".
  Люк чуть не подошел к ней. Но он этого не сделал. Он не знал, почему сдерживался, за исключением того, что то, что было между ними, естественно, не было частью этой команды. Эд и Суонн в этом не участвовали, и он не хотел втягивать их в это дело.
  - Так дела обстоят не так, Труди.
  - Хорошо, - сказала она. - Так расскажи мне, как они идут.
  На минуту он подумал о людях, он знал и которые скрывались. Он думал о сладостно-горьких встречах, которые им предстоит провести со своими любимыми, в отдаленных местах, под чужими именами, под прикрытием темноты. Он хотел бы сказать ей что-нибудь позитивное, так что...
  "Вы увидите свою семью. Может быть, не на год. И никогда так часто, как хотелось бы. Но как только вы изучите основы, вы запомните их время от времени. Они могут выезжать за пределы США. Мы предполагали, что Свана уверена, что за ними не следят. Однажды они обедают в кафе в Риме. Женщина со светлыми волосами и в темных очках проходит по улице и садится с ними за их столом. У них хорошая длинная трапеза, может быть, выпивка. Может быть, это длится час. Затем женщина остается и остается".
  Труди покачала головой. "Ну и дела, Стоун, звучит романтично".
  "Это лучше, чем альтернатива, которая, кстати, всегда доступна для вас".
  "Тюрьма?" она сказала.
  Люк пожалел плечами. - Они могут приходить к вам каждую неделю.
  Она почти рассмеялась. "Я не знаю, что было бы хуже. Никогда их не видел или видел постоянно".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  17:45
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  "Как у нас дела?" - сказала Сьюзан.
  Они с Пьером вместе сидели в кабинете, держась за руки. Они не смотрели телетрансляцию смоделированной пресс-конференции, которую они дали ранее. Пьер был готов включить его, но Сьюзен не мог этого вынести.
  Кэт стояла перед ними, держа в руках свой планшет. Она только что вошла в комнату.
  Кэт Эдуарда. "Все выглядит хорошо. Наш предварительный телефонный опрос показывает, что это было очень ожидаемо".
  "Расскажи нам об основных моментах", - сказала Сьюзан.
  "Ну, в целом, речь имеет семьдесят один процент положительных оценок, всего шестнадцать процентов отклоненных и тридцать процентов нерешенных. Твоя внешность представителя Российской Федерации".
  "Мы задавали вопросы о моей внешности?" - сказала Сьюзан.
  Кэт Эдуарда. "Мудрость в дни состоит в том, что внешний вид на наше мнение встречается. Мы всегда это знали, с тех пор как Кеннеди победил Никсона в тех первых теледебатах. Теперь измеряем. Людям нравится смотреть на красивых людей. Мне нравятся красивые люди больше, чем непривлекательные. Человеческая природа, наверное.
  "Так ударь меня этим", - сказал Сьюзен.
  "Хорошо. Целых девяносто три процента респондентов назвали вашу внешность привлекательной или очень привлекательной. Пять не удалось определить процент людей с нарушением зрения.
  "Я не уверен, какое шоу они смотрели, - сказал Пьер.
  - Я тоже, - сказала Кэт. "Но сила этого рейтинга, вероятно, возникнет на результатах в других случаях. Что касается обсуждения выступления, то 68% опрошенных сказали, что произошло с посылом вашего выступления, 21% не произошло и 11% затруднились ответить. Наши социологи говорят мне, что это значительно больше положительных результатов, чем они ожидали".
  "Многие американцы до сих пор не любят геев, - сказал Пьер.
  - Верно, - сказала Кэт. "Даже в связи с возникновением случаев применения мы встречаем предложение с участием ниже пятидесяти процентов, ноздря в ноздрю с несогласием и со массовостью числа людей, находящихся на заборе. Одно предостережение закономерно в том, что исчезает, по мнению социологов, удивительный положительный эффект со временем нет".
  "Что-то еще?" - сказала Сьюзан.
  "Ваш общий рейтинг благосклонности снова превысил пятьдесят первых месяцев, и опросы общественного мнения выявили, что в течение следующих двадцати четырех процентов он может превысить шестьдесят процентов. Это неплохо. Ключевым моментом будет его использование. Эти цифры, как правило, достигают пика в течение нескольких дней после событий, а затем снова постепенно развиваются. Но хорошая новость в том, что утечки, вероятно, имеют неприятные последствия".
  "Какова будет на телевидении?" - сказала Сьюзан.
  "Тоже несколько удивительно. Мартин Бинкл был на канале FOX последней части, защищая вас. Он придерживается либертарианского владения, согласно которому никто не имеет права посягать на личную свободу другого. Ты президент, но у тебя есть личная жизнь, и ты имеешь на него право. Удивительно, но большая часть консервативной болтовни соглашается с ним".
  Сьюзан чуть не рассмеялась. Мартин Бинкл защитил ее по телевидению. Разве чудеса никогда не прекратятся? Все, что она просила, - это положительное освещение на его веб-сайтах. Теперь он сделал все возможное. Словно мир вывернулся наизнанку и встал с ног на голову.
  "Что-то еще?"
  - Что ж, офис Майкла Паровски запросил встречу между вами и Майклом. Он рассматривает возвращение сюда сегодня днем, но был остановлен у ворот. Он не смог попасть на куски".
  Сьюзан пожала плечами. "Майкл закончил. Я рад встретиться с ним, но не сегодня. А пока я хочу возобновить поиск вице-президента. И я имею в виду с нуля".
  Кэт оторвалась от своего планшета. Сьюзан внимательно наблюдал за ней. Была ли она хоть немного разочарована тем, что Майкл не присоединился к нам?
  Сьюзан продолжала: "В прошлый раз мы не слишком внимательно смотрели на женщин, вероятно, потому, что это переполнило бы билет. Но вы знаете, что? У нас были президенты и вице-президенты-мужчины в течение двухсот лет, и никто никогда не беспокоился об этой перегрузке".
  Кэт уверена, подавив легкую улыбку. "Хорошо, Сьюзен, через четыре часа у меня будет широкий список возможных вариантов, с полными биографическими данными, проверкой наличия скелетов и угрозой безопасности".
  Сьюзан Эдуарда. "Спасибо. Выглядит неплохо."
  В этот момент дверь открылась, и сотрудник секретной службы впустил Курта Кимбалла. Курт выглядел так, будто до сих пор не выспался. Его рубашка, обычно обтягивающая его большую грудь, была помята и обвисла. Внизу лица его выросли бородки. Было поразительно видеть волосы, растущие где-то на его голове с битком. Небольшой промах в дисциплине основывается на Сьюзен впечатление человека, захваченного внезапным и неожиданным сползанием вниз.
  "Мы только что получили известие из Пентагона, - сказал он без всяких повреждений. "Может быть, девяносто минут назад китайцы захватили одну из наших подводных лодок в Южно-Китайском море. Та авианосная ударная группа, которая у нас в пути? Они требуют, чтобы мы все изменили".
  
  * * *
  
  - Генерал, ради всего святого, что там делала эта подводная лодка?
  Оперативная комната, как обычно, была переполнена. Сьюзен села на свое обычное место, во главе стола для совещаний. Большая Хейли Лоуренс, ее будущий министр обороны, сидела рядом с ней, а Кэт Лопес парила позади нее. В дальнем конце стола стоял Курт Кимбалл. Позади него стоял большой экран с картой Южно-Китайского моря.
  Генерал Уолтерс выглядел немного смущенным. Хейли Лоуренс задала вопрос, и обычное снисходительное спокойствие Уолтерса начало давать трещины. Сьюзен заметил это, но в любом случае не особо переживал по этому поводу. Может быть, Майкл Паровски был прав - может быть, генерал ее немного сбил с толку. И, возможно, дело было в гендере.
  - Хейли, - сказал генерал Уолтерс, намеренно не называя его по титулу. "Вы новичок, так что позвольте мне вспомнить вам немного предыстории. У нас есть обширная программа морского наблюдения по всему миру. В рамках этой программы подводные лодки отслеживают корабли других стран. Мы делаем это с китайцами и русскими. Мы делаем это с иранцами. Мы делаем это для индейцев. Черт, мы делаем это даже с французами и израильтянами".
  - Мне известно о состоянии окружающей среды, генерал. И большую часть последних суток я провел за чтением секретных отчетов разведки. Курт, где была перехвачена эта субмарина?
  В конце стола заняли место на карте. Между большим островом цвета Китая и Вьетнамом появилась красная булавка. Этот регион почти полностью заполнен в форме почки, полностью окруженный материком Китая.
  "Примерно в тридцати морских милях к западу-северо-западу от Хайнань и в ста милях к востоку от залива Халонг. Восемнадцать лет от того, что мы назвали территориальными водами Китая, но очень глубокое проникновение внутрь того, что китайцы считают своей сферой исследования".
  - А название и класс субмарины? - сказал Лоуренс.
  "Военный корабль США " Льюистон ", - сказал Курт. "Атомная подводная лодка класса "Лос-Анджелес", которую мы поймали охотником-убийцей. Способен бесшумно бежать. Вооружён торпедами и ракетами класса "земля-воздух".
  Хейли Лоуренс снова обратилась к генералу. "Итак, " Льюистон" , подводная лодка-охотник, следовавшая за китайским эсминцем очень близко к материковой части Китая. Вы бы назвали это провокацией, генерал?
  Генерал Уолтерс прочистил горло. Даже его помощники начали волноваться.
  "Я бы назвал эту часть рутинной активности по наблюдению".
  Хейли взял за стол перед собой стопку бумаги. "Тем не менее, в этой стопке разведывательных сообщений нет никаких упоминаний об авиаперевозках " Льюистон ", его местонахождение в действиях или".
  - Э-э, деятельность Люистон - это совершенно секретно, - сказал Уолтерс.
  - Это секретные отчеты, генерал. А я министр обороны".
  - Прошу прощения, сэр. Вы не министр обороны. Министр обороны - это торжественные встречи, повторного голосования в Сенате США. Вы являетесь текущим кандидатом на пост министра обороны".
  Хейли Лоуренс улыбнулась. он почти готов рассмеяться. "Генерал, - сказал он, - как вы полагаете, есть какие-то сомнения в том, что я буду подавляющим большинством голосов в Сенате, где доминируют республиканцы? И после того, как меня осенит, ты думаешь, я забуду о твоем нежелании вводить меня в курс дела, как можно быстрее?
  Генерал пожаловался на плечи. Это был странно неэффективный жест со стороны члена Объединенного комитета начальников штабов. "Совершенно секретная деятельность имеет более высокий уровень допуска, чем секретная".
  - Итак, разрешите мне прояснить ситуацию, - сказала Хейли, меняя тему. "У нас есть деятельность подводных лодок, которая одновременно является совершенно секретной и рутинной, и эта деятельность не включена в брифинги, нефтегазовые министры обороны?"
  Сьюзен наблюдал, как генерал Уолтерс искал ответ, который имел хоть какой-то смысл. Ничего не предвещало. Она должна была этой осенью, что наслаждалась шоу ничуть не меньше. Она должна была быть нанята Хейли месяц назад.
  - В настоящее время вы не министр обороны, - наконец сказал генерал. - Вы профессор Стэнфордского университета. У нас нет сверхсекретных допусков для профессоров колледжей.
  Хейли Лоуренс покачала большой головой. предположил, что он временно уволил генерала. - Курт, если ты не возражаешь, где эта морская ударная группа?
  На карте появилась новая красная булавка. Куртка используется на это. "Наша передовая ударная группа сейчас находится примерно в сотне морских миль к северо-востоку от Парасельских островов. У нас есть вторая ударная группа, только что восшедшая в регионе. По имеющимся данным, пока мы разговариваем, они происходят между Тайванем и Филиппинами".
  - Слишком далеко от Льюистона , чтобы помочь им? - сказал Хейли.
  "Далеко не до Льюистона ", - сказал Курт. "С практической точки зрения, " Льюистон" и его люди находятся далеко за пределами нашей досягаемости. Наша разведка предполагает, что большинство людей уже принадлежат небольшому борту китайского танкера, и пилотировать " Льюистон" осталась лишь команда . Мы переводим, что " Льюистон " будет сопровожден в китайскую гавань Бэйхай".
  "Где китайцы раз берут его на части и реконструируют", - сказал Хейли.
  Курт, естественно, почти съежился. "Подлодки класса "Лос-Анджелес" используются уже довольно давно. Это не самая передовая наша система. Тем не менее, вы никогда не хотите, чтобы технология попала нетронутой в руки ваших врагов".
  Вмешалась Сьюзен. Она начала понимать, как можно работать с Хейли. Он был предельно внимателен к деталям. Она была человеком. Его работа заключалась в разборке деталей. Ее задача заключалась в том, чтобы получить четкое представление о последствиях.
  "Курт, как вы оцениваете окружающую среду?" она сказала.
  "Ну, это не идеально. Технически, хотя его действие можно считать провокационным, " Льюистон " значительно в международных водах и имеет полное право находиться там. Ударная группа, которую китайцы хотят, чтобы мы развернули, находится в международных водах. Если китайцы выбрасывают шантажом ключ к нам Южно-китайское море, это создаст плохой прецедент. Почти половина судоходства в мире проходит через него в какой-то момент своего пути, поэтому крайне важно, чтобы Южно-Китайское море не превратилось в китайское озеро. Что касается субмарин, то люди Люистона защищены многочисленными договорами, подписанными Китаем. С ними нужно обращаться как с заключенными, а не как с заключенными. Мы можем добавлять на их освобождение, и будем правы. По простому случаю Китай может использовать их в качестве козыря или намекать, что им может быть случайн какой-либо вред".
  - Итак, что вы предлагаете нам делать с этой ударной мышью? - сказала Сьюзан.
  - Я думаю, это ясно, - сказал Курт. "Ударная группа расширяется в Южно-Китайском море, как это разрешено РСМД. Если отряд попадает под обстрел, они уничтожают всех и каждого нападающего. Если член экипажа " Льюистон " каким-либо образом пострадает, это явный акт агрессии Китая со стороны и основа полномасштабного военного вмешательства".
  Сьюзан глубоко вздохнула. Они все ближе и ближе подходили к войне.
  - Хейли? она сказала.
  Он прямо. "Звучит правильно. Я бы добавил, что мы увеличиваем учение эскадрилий бомбардировщиков и истребителей в этом министерстве, благовременно регистрируя траектории полета с китайцами, чтобы не было неожиданных взаимодействий. Мы хотим показать им, что у нас самые большие дети в этом квартале".
  "Общий?"
  Генерал Уолтерс играл с ручкой на столе перед ним. Он поднял глаза и прямо смотрел на Сьюзен. Его глаза были крайне налиты кровью, что, казалось, светились красным. Никто не спал, выяснял Сьюзан, и это становилось проблемой. Исполнительная функция нарушена при недостатке сна.
  Уолтерс покачал головой. "Я говорю, что мы начинаем бомбить китайские контейнеры".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  11:02 по корейскому времени, 18 августа (22:02 по восточному летнему времени, 17 августа)
  Штаб-квартира национальной разведывательной службы - Сеул, Южная Корея.
  
  
  Штаб-квартира в пригороде к югу от города расползалась. На этом месте, вероятно, работало не так много людей, как в Пентагоне, но территория казалась больше. Здания расходились веером от центрального здания, как спицы на колесе.
  Их встретили на взлетно-посадочной полосе и отвезли на лимузине в главное здание. Люк, Эд и Суонн все еще были обнаружены так, словно были на летних каникулах. Труда была одета в брошенную одежду Суонна - она выглядела как героиня сказки о молодой бездомной беспризорнице, которая крадет ее одежду с бельевых веревок на заднем дворе.
  Никто из них не говорил. Хотя все они задремали и заснули, двенадцатичасовой перелет любой выведет из себя уксус.
  Молодая женщина в синей деловой обстановке проводила их по острому сверкающему коридору в контрольно-пропускном пункте. В контрольно-пропускном пункте задержания человек находился в полосатом костюме с соответствующими охранниками. У него были седые волосы и чуть лишний вес. Пузатый, даже. Тем не менее, он был очень красив, по-своему пожилой.
  Он тоже был очень редким.
  Его острые глаза и суровое лицо следили за движениями Люка на весь коридор. Он не поднимется.
  Люк тоже наблюдал за ним.
  "Камень?" - сказал мужчина.
  "Парк?"
  Мужчина покачал головой. - Стоун, что на тебе надето?
  Люк посмотрел на свои обрезанные шорты, футболку и кроссовки. "Тебе известно?" он сказал. "Я подумал, что мог бы пойти на пляж, пока я был здесь".
  парк квартир. Он столкнулся с Люком. Это было очень, очень давно.
  Внезапно Пак положил руки на живот, левая рука поверх правой. Он согнул колени и медленно опустился на пол. Он положил руки на землю перед собой и скрестил их. Тем же движением он скрестил ноги, а затем коснулся лбом рук. Это был keun jeol , так называемый "большой поклон", оформлением пользуются и почтой. Парк слишком долго держал лук.
  Они стояли в коридоре штаб-квартиры NIS, этот человек распростерся перед Люком. Люк огляделся. Маленькие группы людей здесь и там наблюдали за ними.
  Вставай, Парк, хотел он сказать. Но не сделал.
  Когда Парк снова встал, Люк повернулся к своей игре. "Это Пак Джэ Гю. Я не знаю, но мы знали друг друга.
  - Парк, это Труди Веллингтон, мой офицер по науке и разведке. Это Марк Суонн, информационная система. И большой человек Эд Ньюсэм, оружие и тактика. Эти люди лучшие в своей деле".
  Пак отвесил каждый из них по обычному поклонению от пояса. После этого он просмотрел их. Он пососал зубы и снова почти закрылся.
  "Мой секретарь снимет с вас размеры и закажет вам одежду".
  
  * * *
  
  Они поехали на лифте глубоко в недра здания. Когда они проходили каждый этаж, в комнате вспыхивал свет из коридора.
  "Этот человек считает наиболее важным делом. Он много говорил о том, что, как он утверждает, является надвигающейся атакой, которую у нас нет возможности проверить в настоящее время. Тем не менее, его подтверждено многое из того, что происходит внутри Севера, в том, что мы считаем правдой в течение периода времени".
  "Например?" - сказал Люк.
  "Он говорит, что экономика полностью рухнула. Он считает, что это из-за саботажа, но, конечно, мы знаем минимальную степень возможного саботажа. Северная Корея - полицейское государство и закрытое общество. Соседи шпионят за соседями. Семья превращается в семью. Все внимательно следят за незнакомцами. Почти невозможно оставить наших спящих в живых достаточно долго, чтобы совершать акты саботажа. Естественно, мы знаем, что именно Управление безопасности ООН в отношении хрупкости командной экономики Североамериканское управление стало причиной краха".
  "Что-то еще?" - сказал Эд.
  Парк продолжался. "Начался голод. В деревнях не хватает еды. Старейшинам, поскольку они уже наслаждались долгой жизнью, позволено умереть от голода, чтобы дети и молодые родители могли есть. Они защищают будущее, так сказать.
  "Моральный дух низкий. Воля фронтовых войск к бою почти исчезла. Гнев среди простых людей высок, и все время растет. Сам режим может оказаться на грани Краха. Им больше нечего терять".
  Быстро движущийся лифт достигся.
  - И в этом, друзья мои, проблема.
  Дверь открылась.
  - Пойдем к самому близкому мужчине.
  
  * * *
  
  Они были глубоко под землей.
  Они сидели в комнате наблюдения, наблюдая за человеком через одностороннее зеркало. Большие динамики были установлены прямо над стеклом. В помещении для присутствия шести человек - четверо из команды Люка, Пак и молодая женщина, синхронный переводчик с корейского на английский.
  Через окно соглашения сидел за участием в акции. Он был одет в белый халат. Под ним, вероятно, не было никакой одежды.
  Случай, он только что поел, так как перед ним стоял под носом с двумя пустыми тарелками. Он сделал большой глоток чего-то похожего на воду. Он откинулся назад, куря сигарету. На столе у его левой руки лежит полупустая пачка и зажигалка. Он казался достаточно расслабленным, может быть, потому, что мог курить столько, сколько хотел.
  "Как его зовут?" - сказала Труди.
  - Это не имеет значения, - сказал Парк, но тут же спохватился. Он был слишком резок. "Когда они придут с севера, мы должны скептически смотреть на все, что они говорят. Возможно, он назвал свое настоящее имя, а может и нет. Почти все, что он говорит, проверить невозможно".
  "Почему он самый важный для людей?" - сказал Люк.
  Паркутся на окно. "Слушать."
  Двое мужчин стояли против заключения сделки в маленькой комнате. У них были стильные костюмы, деловые костюмы, зачесанные назад волосы, дорогие кожаные туфли. Они больше посещают молодых инвестиционных банкиров, чем на тайную полицию.
  Один из следователей что-то сказал слишком быстро, чтобы Люк понял.
  - Скажи мне, - сказал молодой переводчик. "Когда Север вторгнется в Юг?"
  Узник пожаловался плечами и что-то сказал.
  "Сегодня вечером, завтра. Я не знаю. Очень скоро. Я потерял счет дня в пустыне. Я не помню. Когда Великий Вождь посетит Фестиваль Ариран, помощник шепнет ему на ухо - бомбардировка началась. Так было запланировано, и именно так это и произошло".
  "А когда начнется второе, почему американцы не ответят?"
  - Я тебе сто раз говорил, - сказал переводчик.
  "Скажите мне снова."
  По другой стороне окна Он слегка кашлянул.
  "У нас есть ядерные боеголовки, готовые к запуску. Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сиэтл и Портленд будут заражены. Гонолулу будет разрушен. Япония будет полностью уничтожена".
  - Вы не думаете, что американцы принимают это решение? - сказал молодой шулер в костюме. "У американцев есть ракеты, которые могут сбить ваши боеголовки с неба".
  Заключенный покачал головой. Их сетевые системы не будут работать. Они будут беспомощны, чтобы контролировать это.
  Люк заинтересовался. - Спроси его, как это...
  Парк поднял руку.
  "Как это может быть?" - сказал Шулер.
  Заключенный выдохнул воздух. Это был почти смех. Затем он начал говорить.
  "Американцы солгали, - сказал молодой переводчик. "У них есть..." Теперь женщина колебалась. Она оказалась на собравшихся у американцев. "У меня проблемы с этой концепцией. Он говорит, что у вас есть контроль над смертью или рычаг смерти. Это что-то для связи по сетям. Он отключает все коммуникации и многие электрические сети".
  Парк уставился на женщину, явно недовольный ее призывом перевести. Он что-то рявкнул на нее по-корейски.
  Люк не понял, что сказал Пак. Элементарный корейский язык Люка двигался в замедленной съемке. Когда корейцы разговаривали между собой, особенно в гневе, он не мог уловить слов. В комнату для допросов мужчины задавали новые вопросы. Наблюдатели теперь пропускали допрос.
  Переводчик смущенно уставился в пол. Его лицо стало багровым.
  "Прямой перевод - выключатель", - сказала она. "Я думаю, что это должен быть сленговый термин. Он говорит, что у американцев есть такой. Он спрятан, но хакеры Южная Корея его представитель. Теперь они могут это контролировать".
  - Выключатель? - сказал Люк. Он действует на Свана. На самом деле и Труди, и Эд тоже смотрели на Суонна.
  Глаза Свана стали очень большими. Он поднял руки и покачал головой. Затем он наблюдался на человеке в окне с чем-то вроде благоговения.
  "Нам нужно поговорить об этом", - сказал он. "Остановить интервью".
  Десять минут спустя Парк нашел для них конференц-зал. Он стоял с ними, слушая их разговор, но не разговаривая. Они находились прямо в коридоре от комнаты наблюдения. Комната была овальной формы с закругленным потолком. Это давало Люкучувство, что он защищен от бомбардировок. Люк весенний появился над ними. Он насчитал двадцать восемь эпизодов, произошедших с поверхности.
  - Это невозможно, - сказал Суонн.
  "Невозможно?" - сказал Люк. "Как так?"
  "Это просто так".
  - Это не невозможно, - сказала Труди. "В Египте был такой во время арабской весны. Когда протесты переросли в открытое восстание, правительство уничтожило интернет, сетевые коммуникации по всей стране и почти все энергосистемы. Это произошло очень быстро. Это можно сделать."
  - Трудно, - сказал Суонн, - при всем уважении, вы хоть представляете, обширны, усложнены и расширены знания системы в связи с увеличением по сравнению с Египтом? Американский интернет - самая настоящая машина из когда-либо созданных. Сложность - вот что делает его прочным. Ни одна организация не встретила его. Ни одна сущность не может его контролировать. Ни одна сущность не может перекрыть это.
  "Посмотрите, в системе бесчисленное количество узлов. Существует почти бесконечное количество путей, по которым можно следовать потоку информации. Удалите процент процентов, который сам по себе является трудовой задачей, и в ближайшие секунды данные будут перенаправлены. Конечные пользователи увидят это, когда системы будут отключены в течение нескольких минут или двух, а может быть, пара заболеваний систем будет отключена в течение нескольких часов. Конечно, египтяне могли разом использовать все свои средства связи. Их сети составляют менее одного процента от размера нашей сети".
  - Значит, это невозможно? - сказал Люк.
  Свон неожиданнося. Он уставился на стол перед собой. Его руки лежат на столе, слегка сложенные. Люк наблюдал за ним, как будто он почти впал в транс. Его глаза смотрели вверх и вправо. Прошло несколько минут.
  - Не исключено, - объявил он наконец. "Нелегко, но не исключено. Для его разработки было бы много людей, строительство над ним. В этом масштабе было бы трудно скрыть это в секрете. И вдобавок к значению государственных сетей, вы могли бы построить их только с Австралии как минимум дюжины крупных компаний, контролирующих интернет-трафик".
  Люк мягко покачал головой. Хранение секретов было тем, чем занималось правительство. Вполне возможно, что в агентствах с черным бюджетом, таких как ЦРУ или Пентагон, может быть целый отдел, посвященный такого рода вещам. Никто не может знать о его подчинении, включая людей в агентствах, занимающихся надзором за ними. Вне агентства? Об этом вообще никто бы не узнал.
  "Но если бы им это удалось, это организовала бы общественная связь?" - сказал Люк.
  Сван чуть покачал головой, его голова моталась со стороны в сторону на длинной шее. "Если бы вы могли блокировать сетевой трафик, все остальное было бы проще. По сравнению с этой сотовой системой легко возникает связь из конструкции. Электросети взаимодействуют внутри, а также с федеральными сетями и блокируют пользователей через компьютерные сети. Так что отключите информационный поток, и конечно... вы можете использовать сотовую связь, электрические системы и даже системы питания. Вы можете потерять связь со ракетными объектами. Авиадиспетчерская служба сошла бы с ума".
  - Все пойдет вниз? - сказал Эд.
  Сон поднялся. "Нет. Вы никогда не вытащите все. Стационарные телефоны, вероятно, все еще будут работать.
  - Спутниковый телефон?
  Свон Эд. "Возможный. Пока спутники все еще функционируют и функционируют, и нет никаких причин, по каким только предметам они не должны работать.
  "Что-то еще?" - сказал Люк.
  Суонн пожалил плечами. "Сложно сказать.
  - Хорошо, - сказал Люк. "Думаю, необходимо получить, действительно ли существует аварийный выключатель, и если да, то у кого он есть и насколько он безопасен. Наверное, нам президент следует по звонку и говорит ей, где мы грузим.
  Трудно выглядела пораженной при мыслях о том, чтобы позвонить президенту. Это трансферло бы сказать ей, где они были. И это снова захватывает.
  - Люк? она сказала.
  Он поднял руку. - Труди, это нужно сделать. Я обещаю построить тебя изо всех сил, хорошо? Ты просто должен доверять мне".
  Люк снова взглянул на Свана. "Северокорейские хакеры? Проникать в американские компьютерные сети? Это кибер-террористы?"
  Суонн пожалил плечами. "Я никогда бы не догадался об этом. Я бы все равно поспорил, что китайцы скармливают им код или выплачивают им хакеров. Когда я представляю северокорейские информационные системы, я думаю о пневматических трубах".
  Люк и Суонн уставились друг на друга. Люк не стал поднимать трубку. Звонок в Информацию по календарю К настоящему времени они, должно быть, поняли, что он, Эд и Суонн, были теми, кто вытащил Труди из хранилища. Сьюзен и ее люди не могли быть слишком довольны. Люк спланировал побег, думая, что в конце игры они получат часть ценной информации, а затем обменяют ее на свободу Труда.
  Но что он на самом деле испытал Сьюзен? Перебежчик из Северной Европы, который думал, что скоро наступит конец света. Человек, который считает, что северокорейские хакеры снимают не только американской системы противоракетной обороны, но и весь Интернет. Люк почти мог купиться на то, что северокорейские хакеры открыли простую дамбу или разрушили систему метро. Но уничтожить целевые связи сети?
  Ну давай же.
  "Наверное, ты хочешь поторопиться", - сказал Пак. Это были первые слова, которые он сказал за долгое время.
  "Почему это?" - сказал Люк.
  "Заключенный, что нападение начинается, когда Ким Сон Ир посетит фестиваль Ариран. Согласно известным разведывательным данным, это "Ситуация сегодня вечером".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  22:47
  Атлантический океан, недалеко от побережья Мэриленда
  
   
  Ночью океан изменился.
  Ныряльщик был из лучших, кого когда-либо выбрала его страна. Он был под водой сотни раз. Ночные погружения были его любимым занятием.
  Он работал с командой из трех человек. Двадцать минут назад они упали в бескрайнее море биолюминесценции, миллиарды белых и голубых сияющих огней, очерчивающих линии между черной водой и черным небом. Лодка, с которой они спрыгнули, была замаскирована под рыболовный траулер. Его ржавый корпус скрывает факт, что это было научно доказано тотально с чувствительным вниманием к тревоге, направленным на дно беспокойства.
  Четверо мужчин использовали свои грузовые ремни, чтобы быстро опуститься на берег дно - так близко к, глубина воды была всего около сорока футов. Они подождали, пока не окажутся почти на полпути, прежде чем включают фонари. Кроме того, кромешная тьма осветилась, отбрасывая жуткое свечение. Бычья акула прошла, как белый призрак.
  Для мужчин не было слышно ничего, кроме его собственного дыхания, громко звучащего в ушах.
  Мужчина гордился тем, что собирался сделать. Он чувствовал себя рядом с бесчисленным множеством людей - они целовались как никогда единое больше года. И он по-другому оказался среди близких людей из других дайв-команд. Они были братьями, объединенными патриотизмом и чувством гордости за потерю к такой элитной группе. Десять групп по четыре человека - сорок солдат, не известных себе равных в мире.
  Тем не менее, было также и меланхолическое чувство, естественное, что вот-вот скоро будет ожидать его страна скоро. Он не должен был в это верить, но поверил. Его народ, вероятно, столкнется с гибелью в ближайшие дни, и он никогда не произойдет, чтобы умереть вместе с ними.
  Он мягко достиг песчаного дна океана. Его ласты коснулись дна, испугав осьминога. Осьминог уплыл, разбрызгивая струю черных заражений, которую человек осветил своей лампой. Он завышен. Как бы он хотел отправиться за осьминогом, но не было времени.
  Теперь все четверо мужчин осматривали морское дно в поисках того, что, как они знали, должно быть прямо здесь. Они были точно в правильных координатах. Это заняло пять минут или больше, но в конце концов он нашел то, что искал. Он протянул руку в перчатке и смахнул песок. Конечно. Вот это было. Это было похоже на змею, лежащую в последних дюймах песка прямо под поверхностью. Он поднял его. Это был провод.
  Он почти рассмеялся. Эта проволока была не шире толстой колбасы. Внутри него были терабайты данных, интернет, мчащийся мимо, между Связями Штатами и Европой. Побольше бы таких, как этот. Провода лежали на морском дне, примерно в том же месте, где люди прокладывали электрические и телефонные кабели с 1850-х годов. Незащищенный, незащищенный, просто лежащий здесь.
  Рядом с ним один из его присутствующих еще один провод. Их было несколько здесь, в узком месте с местом размещения, где они поступили в связи с погодой, и до, как они рассредоточились, чтобы пересечь океан в соответствии с различными странами.
  Мужчина вытащил из водолазных ножей. Сам нож был потрясающим для той ролевой игры, которую ему предстояло сыграть. Он был разработан, чтобы легко прорезать множество слоев, защищающих конфиденциальную информацию. Там было внешнее покрытие из прорезиненного пластика. Было несколько слоев утеплителя и стальная сетка. Был небольшой буфер, чтобы удерживать стальной канал, и, наконец, глубоко в сердце колбасы были сами интернет-кабели.
  Острый зазубренный нож блестел в свете налобного фонаря.
  Одним ловким движением он глубоко врезался в провод. Он был на полпути, чем в первую очередь использовал какую-либо силу. Он хмыкнул себя, выпустив вокруг бурю пузырей. Он закончил работу пилящегося движения человека, рубящего бревно.
  Он обнаруживает проявления половинкам упадка на морское дно, когда внезапно возникают обширные области международной связи.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  23:15
  Ситуационная комната, Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  Сьюзен была готова прервать встречу.
  Действительно, она была готова ко сну. Это был долгий день, завершивший целую череду изнурительных и мучительных дней. установлено, что на горизонте ей нет конца. Она оглядела ситуационную комнату. Лица ее персонала были бессвязными, если не сказать больше. Усталые, уставные люди, достигшие более высоких уровней принятия решений.
  Именно тогда появились первые отчеты.
  Курт Кимбалл ответил на телефонный звонок в своей комнате. Суд проверил с насмешливым выражением лица. Через английское время он повесил трубку. Он столкнулся со Сьюзен через стол.
  - Похоже, это хорошо, - саркастически заметила новость Сьюзан.
  Курт смотрел на нее так, как она никогда раньше не смотрела. Курт Кимбалл был бывшим баскетболистом элитного колледжа, человеком, созданным для раздора и соперничества, человеком, который был Скалой Гибралтара на протяжении всего ее раннего пребывания на посту президента. Но сейчас он выглядел совершенно осознанным. Он выглядел контуженным, жертвой стихийного бедствия.
  "Интернет и телефонная связь с Европой просто оборвались".
  "Где?" - сказал генерал Уолтерс. - Из этого здания?
  Куртка покачала головой. "Нет. Отов повсюду."
  - Что значит везде? - сказала Хейли Лоуренс. Хейли, проработавшая всего день, была самой последней в мире.
  Курт пожаловался на резкое движение, которое наводило на мысль о человеке с синдромом Туретты, а не просто о разочаровании. Везде.
  - А что насчет Западного путешествия?
  "Западное побережье все еще развито. Но их связь с Европой проходит через Азию. Предполагается, что подводный интернет и телефонные провода на атлантической стороне были перерезаны. Провода обширны более растянутыми, чем дальше в океане вы находитесь. Но ближе к берегу, по-видимому, есть узкие места, в которых могут быть обнаружены дайверы".
  "Сколько водолазов случается?" - сказала Хейли Лоуренс.
  Сьюзан подняла руку. - Давай пока не будем об этом общаться. Я уверен, что данные будут получены достаточно скоро. Прямо сейчас давайте позаботимся о том, чтобы любые узкие места, подобные этой, на тихоокеанской стороне были защищены".
  - Хороший вопрос, - сказал Курт.
  Внезапно Кэт Лопес оказался возле уха Сьюзен. Она говорила очень тихо.
  "Сьюзен, только что поступил вызов. Я думаю, вы, вероятно, поймете".
  Сьюзен рассматривала своего начальника штаба. "Это кто?"
  "Это Люк Стоун. Звонок из Франции".
  
  * * *
  
  - Люк, что ты делаешь?
  Сьюзан сидела одна в своем кабинете наверху. Минуту назад вошел Пьер и поцеловал ее на прощание. Ночь их великой победы на внешнем фронте ускользала от внешнего фронта. Ей просто лечь в постель и лечь с ним.
  В комнате было темно - желтый свет исходил от единственной настольной лампы. Ситуация вышла из-под контроля, но она оказалась, что может уснуть в любую секунду. Ее была набита голова ватой. Ее глаза хотели закрыться.
  "Сьюзен, я в Южной Корее, со своей предыдущей командой из SRT".
  "Да я слышала."
  "Я вытащил Труди Веллингтон из хранилища".
  Был ли это час исповеди? "Я понял, как много. Я бы хотел, чтобы ты не делал таких вещей, Люк.
  - У меня не было выбора, Сьюзен. Труди - лучшая, а ты не хотел отдать ее мне, поэтому мне пришлось взять ее.
  Сьюзан протерла глаза. "Хорошо. Это то, что ты звонишь через полмира, чтобы сказать мне?
  - хочу, чтобы ты простил ее.
  - Люк, я уверен, ты знаешь, что это невозможно. Пожалуйста, не тратьте мое время. Мы балансируем на границах войны с Китаем. Они только что захватили одну из наших подводных лодок в Южно-Китайском море. У меня сейчас не так много лишней энергии для игр. Я надеялся, что вы примете участие в этой ситуации; вместо этого ты вырвал старую подругу из своей тюрьмы и сбежал из страны".
  Сьюзан тяжело вздохнула. Может быть, она зашла слишком далеко, но она начала задаваться обязательно, почему она вообще ответила на этот звонок. Когда-то Люк Стоун был выдающимся агентом, может быть, самым лучшим из всех, но он ушел в свой собственный мир. В лучшем случае он стал отвлекать, а в Бельгиим... что?
  Тупик. Вчера он думал, что за терактами стоит культ судного дня. Затем он завершается побегом из тюрьмы. Теперь он считает, что это были северокорейцы. Почему он не мог просто принять то, что было ясно, как день для всех остальных? Это был Китай. После достижения устойчивого роста мощи и доступности Китая были готовы бросить прямой вызов Соединенным Штатам. Приближалась война.
  На линии повисла долгая пауза.
  - Мы решили поговорить о Трудах позже, - сказал Стоун. "Пожалуйста поверьте мне. У меня есть уверенность в том, что кибератаки были совершены не китайцами, а северокорейцами".
  - Люк, пожалуйста.
  "Есть аварийный выключатель в Интернете", - сказал Стоун. "Он может появиться из американских компьютерных сетей, телекоммуникационных сетей и даже электрических сетей. Кто-то... может быть, ЦРУ, может быть, АНБ, может быть, Пентагон разработал его. Случай, его избранная какая-то сволочь - полностью обособленная группа, секретная, отрезанная от всего, оплачиваемая из черного бюджета, которую никто никогда не видел. Вы не знаете об этом, опрос не знает об этом, очень вероятно, что шишки созданы внутри агентства, где оно было, даже не известно об этом".
  - Люк, это бред, - сказала Сьюзан. "Зачем-то это делать?"
  - Контроль, - сказал Стоун. "Если бы произошло восстание, вы могли бы просто сделать это по всей стране. Или, возможно, вы могли бы сами держать страну в заложниках.
  Теперь Сьюзан начал сомневаться в его здравомыслии. - Люк, не заставляй меня сожалеть о том, что я вызвал тебя по этому делу. Послушайте, вы допрашивали Ли Цюаньго. Вы нашли список целей. Все это было очень полезно, но это заходит слишком далеко".
  Сьюзен. Северокорейцы обнаружили выключатель. На Южную Корею с последующим вторжением.
  Сьюзен вызвала захлестнуть ее. Это было невозможно.
  "Нам нужно координировать свои действия с Китаем", - сказал Люк. "Последнее, чего хочет любая страна, это..."
  Линия оборвалась.
  На мгновение Сьюзен заметил, что она заснула и вернулась во время паузы в небольшом монологе Стоуна. Она уставилась на телефон. "Камень?"
  Ничего такого. Просто чистый воздух.
  И что? Это ничего не значило. Это был звонок с приходом 12 000 миль, его и прервали. Это не было чем-то необычным. Эти вещи произошли. Она вернула телефонную трубку на подставку.
  Она долго сидела в почти темной комнате. Она смотрела в тени. Все было смутно, эфирно. Пора было спать.
  Телефон снова зазвонил. Она взяла трубку до второго звонка.
  "Камень?"
  "Сьюзен, это Курт Кимбалл. Теперь телефон и этот интернет-линия между местами и Азией отключены. Понятно, что нас снова атакуют".
  - Хорошо, - сказал Сьюзен. - Я спущусь через пять минут.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Timeless (1:45 по восточному летнему времени, 18 августа)
  Киберпространство
  
  
  Бот не живой. Он не подумал.
  У него не было истории. Он не знал, кто его разработал, и не знал, как его выпустят. Он не знал, что более двух лет бездействовал и изолирован на защищенном сетевом сервере в полуподвале унылого офисного здания в пригороде Вирджинии. Он не знал, во что обойдётся его создание - более двадцати миллионов долларов. Он не знал, что здание, в котором он располагался, занимало ни одного ЦРУ, или что сейчас оно почти кроме пусто, и низкооплачиваемых охранников, больше никогда не входил в это место.
  Бот не считает себя плохим или хорошим. Он не задавался особой задачей, которую выполнял, - он просто выполнял переключатели. Бот был автоматизированным сетевым процессом, не чем иным, как небольшой активной, запущенной в сети. Его задачей было просканировать сеть, найти выход и перейти к новой сети. Как только он вошел в новую сеть или новое устройство, его работа изменилась. Его новая работа заключалась в том, чтобы отправить сообщение обратно на свой сервер.
  Сообщение: Вот я.
  Затем бот ответит.
  Выключите эту систему.
  Бот копировал себя и удваивал количество всех секунд.
  Через секунду после его выпуска дважды бота.
  Через десять секунд после его выпуска их было больше.
  Тридцать секунд спустя их было больше миллиардов.
  И считать.
  В течение двух минут количество ботов было выше охвата большинства людей на Земле. Горстка ученых и математиков могла понять это число, но огромное количество человечества, столкнувшись с ним, просто уставились бы на него, отвернулись бы в замешательстве и раздражении или сказали бы: "Бесконечность".
  И до сих пор считает.
  Боты роились в сетях, как красные муравьи, бегущие по веткам деревьев, бесконтрольно размножаясь. Система за системой, сеть за сетью, устройство за подключение за подключение от постоянного использования роя ботов.
  В больнице, расположенной менее чем в миле от вируса, где появились боты, медсестра втянулась в регистрацию пациентов на компьютере в медпункте. Она сделала глоток кофе - он стал теплым - и когда она обнаружила на своем экране, он был заморожен. Через несколько секунд она услышала знакомый крик:
  "Синий код... Синий код..." Однако на этот раз экстренный вызов был другим. Каждый аппарат жизнеобеспечения в отделениях интенсивной терапии на двадцать человек внезапно отключился.
  В полумиле дальше вышка сотовой связи кишела ботами. Он отключился за считанные секунды, сбросив при этом более семисот ночных сигналов.
  В двух милях дальше по отключилась передающая станция кабельного телевидения. В одно мгновение отключилось более четверти миллионов телевизоров.
  Далее боты пошли, сеть за сетью, роясь во всем, отключая все.
  И удваивается в количестве каждую секунду.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  15:16 по корейскому времени, 18 августа (2:16 по восточному летнему времени, 18 августа)
  Штаб-квартира национальной разведывательной службы - Сеул, Южная Корея.
  
  
  - Ладно, детки, я готов, - сказал Люк. "Что мы делаем?"
  Он звонил Сьюзан еще три раза. Затем он отправился к своему бывшему дому в пригороде Вирджинии, надеясь дозвониться до автоответчика. Затем он попробовал дом Эда Ньюсама и роскошную квартиру Суонна.
  Ничего такого. Звонков в США не было.
  Они сидели в маленьком конференц-зале - Люк, Эд, Суонн, Труди и Пак Джэ Гю. Суонн и Труди сидели перед ноутбуками.
  - Началось, - сказал он.
  - Думаю, мы это поняли, - сказал Люк.
  Свон покачал головой. - Я имею в виду не только телефоны. Системы дают сбой. Это последовательно в чатах разведки. Отключение началось на восточном побережье, недалеко от Вашингтона, округа Колумбия, но быстро распространяется по стране. Он перемещается через сетевые подключения. Это кажется случайным, потому что он возник повсеместно, но, вероятно, он просто следует прямой линии через сетевую инфраструктуру. Системные администраторы, столкнувшиеся с этим, говорят, что это атаки типа "отказ в ожидании", когда триллионы самовоспроизводящихся ботов вторгаются в сети и забивают их за считанные секунды".
  "Сколько времени, чем он прежде закроет все?"
  Суонн пожалил плечами. - Через несколько минут большинство систем в стране возникнет из строения. Через двадцать четыре века
  - Системы противоракетной защиты? - сказал Люк.
  "Я не знаю."
  Труди заговорила. "Он только что разрушил уязвимую электрическую сеть. Большая часть северного штата Мэн и Нью-Гэмпшир, а также южные районы Приморья Канады и Квебека теперь бессточены".
  - Угу, - сказал Суонн. "Когда большие сети начнут работать..."
  Люк просмотра на Парка. Пак говорил по телефону и говорил быстро по-корейски. Через мгновение он повесил трубку. Он был спокоен.
  "Связь отключается по всей территории. Мы потеряли связь с посольствами в Вашингтоне и Нью-Йорке. Наше правительство потеряло связь с корейскими крупными компаниями, работающими в связи с ограничением. Все соответствует тому, что нам говорит перебежчик. Можно только обследовать, что у него хорошая разведка, и атаки идут. Ким Сон Ир приказ о принятии во время кульминации фестиваля Ариран".
  Какое-то время в настроении Люка росло осознание.
  "Этого никогда не были китайцы, - сказал он.
  Парк покачал головой. "Нет."
  Люк рассмотрение на Труды. Она тоже покачала головой.
  "Китайцы ни за что не подтолкнули Северную Корею к ядерной войне. Это было бы катастрофой для всего региона и мира. Ни один случайный актер этого не хочет, а китайцы хоть и не всегда разумны, но всегда логичны. Я предполагаю, что северокорейцы с самого начала держали это в секрете. Держу пари, что китайцы ничего об этом не знают. Все это время нас ввели в заблуждение. Северокорейцы сбили мир с пути. И подставили китайцев. Единая нация на земле, которая их кормит, которая их охраняет".
  - Разве это не всегда так? - сказал Парк.
  Люк и Парк уставились друг на друга.
  - Ким кризисий, - сказал Люк.
  парк. "Семья Кимов всегда была жертвой. С тех пор, как мы с тобой были молодыми солдатами, и раньше. Я прожил в тенях всю свою жизнь".
  Мысленно Люк начал перебирать варианты. Как вторжение на Север? Здесь присутствуют десятки тысяч американских солдат, но переправить их через демилитаризованную область применения было практически невозможно. К тому времени, когда они это принесут, Ким отдаст приказ. Хирургические авиаудары? Не шанс. Ракетных шахт было слишком много, многие были спрятаны и глубоко под землей.
  Упреждающий ядерный удар?
  Кошмарный вариант. Никто, добросовестно, не мог бы пойти по этому пути.
  Эд Ньюсам заговорил о вводе за долгое время. Он откинулся на спинку стула в дальнем конце стола от загрузки группы. Его ноги в рабочих ботинках стояли на столе. Перед ним не было ни ноутбука, ни планшета. Он не предполагает звонить по телефону или искать возможные решения. Это был не его стиль.
  "Что, если Ким никогда не отдаст приказ?" он определил.
  - Что, если он никогда не даст... - растерянно начал Парк.
  Эд использовал свое внимание на Люка. - Ты бежал вокруг, звонил людям, пытаясь расследовать эту штуку. Вы также, кажется, надеетесь, что кто-то - может быть, президент - снимет это с вас".
  Эд медленно покачал головой.
  "Этого не Стан. В любом случае, вам не нужно снимать его с тарелки. Вам просто нужно сосредоточиться на еде. Если все эти данные верны, человек, которого вы видите, находится прямо за границей отсюда. Забудьте ли они эти ракеты, если у бесстрашного лидера будет приставлен к пистолету голова? Отдаст ли он приказ, если знает, что умрет в следующую секунду? Я так не думаю".
  Люк неожиданнося. Это был момент ясности, как никакой другой. То, что Эд, был настолько дерзким, что никто, и менее всего северокорейцы, никогда не ожидал этого.
  Парк покраснел, по закону, был возмущен такой дерзкой идеей, глядя на Эду так, словно в доме его пробрался жертв.
  - Это невозможно, - сказал Парк. "Ким постоянно окружен телохранителями. Безопасность на мероприятии будет усилена. Север - полицейское государство. Свободы передвижения очень мало. Толпы на мероприятиях проверяются в аэропорту. Только верный коммунистической партии..."
  Люк перестал слушать, пока Парк перечислял все причины, которые невозможно было сделать. Он оказался в безмолвном месте, когда в его способности начала формироваться картина. Он видел, как это будет использовано. Никто никогда не делал этого раньше. Потребовалось бы чудо, чтобы осуществить это.
  Именно поэтому это сработает.
  "Труди." Он вернулся, чтобы посмотреть на него. Глаза были широко раскрыты за большими красными точками. Она выглядела испуганной. Ему нужно будет подтолкнуть ее к этому.
  - Люк? - сказала она с благодарностью в голосе. "Это безумие. Вы понимаете, о чем думаете вы? Вы не можете проникнуть в Северную Корею. Если ты уйдешь, то уже никогда не вернешься".
  "Это убийство, - добавил Суонн.
  Люк сделал паузу. Все в комнате, уставились на него. Затем они уставились друг на друга. Затем они повернулись к нему.
  Люк наблюдал, как до них дошло осознание. Это был самый дерзкий план, который только можно себе представить. Это было возмутительно. Вы не можете просто пойти в Северную Корею и взять в заложники ее лидера.
  Тем не менее, они бы это сделали.
  Они должны были это сделать. Через несколько часов Америка подверглась ядерному удару, и ее оборона была разрушена.
  Другого пути не было.
  Люк смотрел на Эду, Эд смотрел на Люка.
  Наконец Эд вырос, увидев, что Люк принял решение.
  Он смеялся. "Ой, чувак. Вот так."
  - Мне нужна история и описание этого фестиваля, - сказал Люк Труди. "Мне нужно знать все о возбуждении, которое посещает Ким. Мне нужна любая доступная информация о телохранителях, которые он хранит вокруг себя. Размер, подготовка, возраст, навыки, выслуга лет. Мне нужно знать, как он передвигается - сколько машин, каких... Они бронированы? Есть ли подставные автомобили? Наличие ли двойников?"
  Она покачала головой. "Я не верю в это".
  - Труди, я иду. С вашей помощью или без. Ваша помощь повышает вероятность того, что я вернусь. Хорошо?"
  Она не могла поднять глаза, чтобы посмотреть на него. - Хорошо, Люк.
  "Выход из кризиса!" - возмутился Пак.
  - Суонн, - сказал Люк, не обращая внимания на него.
  - Да, Люк?
  Он взглянул на Свана. Сван был спокоен. Это было хорошо. Суонн смог отделить себя от окружения. У него не было причин бояться. Не то чтобы он собирался заскочить в Северную Корею.
  "Мне нужны спутниковые снимки стадиона, на который я поеду. Мне нужна карта стадиона, включая подвалы и полуподвальные помещения. Мне нужна схема обзора системы, если это возможно. Я хочу также увидеть старые клипы с кортежами Кима в движении. Я хочу видеть, как они двигаются, как они работают, особенно когда они находятся в переходном состоянии. Приезд, отъезд, его сдвиг и обратно. Мне нужны чувствительные места. Я хочу дыр в их мышлении. Не думайте, что они следуют цепи секретной службы. Защита от ошибок, которые сильно не учитывают то, что мы делаем".
  Свон Эд. "Хорошо. Достаточно легко.
  "Я также хочу, чтобы ты смотрел на меня, когда я в деревне".
  Суонн сделал вдох, задержал дыхание и выдохнул. "Не так просто".
  "Почему?"
  Суонн пожалил плечами. "Любой беспилотник, который мог бы использовать, даже высотный, может быть сбит и предупредить их о чем-то необычном. Спутники не обязательно передаются вам детали, которые вы ищете, и могут быть заблокированы погодными условиями. Кроме того, они двигаются быстро, и мне нужно будет прыгать от одного к другому. Если корейцы будут достаточно хороши, они могут обнаружить меня за".
  У Суонны всегда было слишком много информации. Слишком много смягчающих ощущений. Слишком много, чтобы думать. - Это выполнимо? - сказал Люк.
  "Конечно, это выполнимо, но..."
  Вы будете сидеть за письменным столом. Люди будут стрелять в меня, но я не говорю вам, почему это сложно.
  Сван поднял руки. - Хорошо, Люк. Я просто пытаюсь сохранить тебе жизнь".
  Люк Эд. "Я ценю это." Он вернулся к Парку.
  "Пак, у вас есть кто-нибудь в Северной Корее, кто-то надежный, кто может встретить десантную группу и отвезти ее в столицу? Можно внутри какого-нибудь грузовика?
  Парк долго молча сидел, снова и снова качая голова.
  Наконец Пак вздохнул. Он прямо. "Да."
  "Тогда мне понадобится отряд десантников, коммандос, лучшее, что есть в вашей стране".
  Парк спасения от использования разрушил эту идею. "Призрачная бригада по-прежнему лучшая", - сказал он, заболеваемость своей гордостью. "Я могу найти для вас дюжину мужчин, которые будут тренироваться вместе. Высотные прыжки, эвакуация, разрешение заложников.
  "Это будет резолюция о заложниках в обратном порядке", - сказал Эд.
  Люк покачал головой. "Слишком много мужчин. Мы не сможем проскользнуть незамеченными с командой такого размера. И мы не сможем двигаться. Дай мне свою пятерку, и я увеличу группу до шести. Пожалуйста, пять мужчин, готовых умереть.
  - Давай четыре, - сказал Эд.
  Люк просмотр на него. Эд все еще бездельничал, поставив большие ноги на стол. Он был построен как кирпичная стена. Он был бесстрашным, спортивным и вряд ли попадется. Он был высококвалифицированным во всех искусствах - оружии, боях, разрушениях, прыжках с парашютом, вы даете это. Но он не подходил для этой миссии.
  "Эд, мы заходим в Северную Корею. Там наверху ты вряд ли ли затеряешься.
  Эдплюс. - А ты будешь, белый человек?
  Люк покачал головой. "Вы не говорите по-корейски. Вы не можете общаться со своей командой. Вы не предъявляете требования о возбуждении уголовного дела или отдаете приказы о задержании, когда мы возьмем. Если вы разделите или команда будет уничтожена, вы не можете взять с собой органы брюшной полости, пока пытаетесь сбежать".
  Улыбка Эда стала шире. "Я со своим намерением говорю, - сказал он. Через секунду он поднял свои большие кулаки. "И я говорю шесть. Я нужен тебе, чувак. Ты не можешь войти без меня. Ты это знаешь, и я знаю, так что давай не будем тратить время на споры об этом.
  Люк повернулся к Парку.
  "Дайте мне четверых шаферов. Мы пойдем с отрядом из шести человек.
  - Я ведущий вам троих, - сказал Парк.
  Люк уставился на Парка. Пак не страдал ожирением, у него даже не было избыточного веса, но в последних годах он явно сошел с ума. Его линия не была резкой - он не вел образ жизни спецназовца. Watch on Parka, а затем на Эда отправло смотреть на два разных вида животных. В результате Люк боялся следующих слов из уста Парка:
  - Я иду с тобой.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  2:45 утра
  Ситуационная комната, Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  "Связь обрывается повсеместно", - сказал аналитик. "Мы потеряли связь с противоракетной обороной Аляски".
  - Центральное командование во Флориде все еще сообщает, - сказал другой голос. "Программа беспилотников Predator передерживается на запросы. Один за другим мы слепнем на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и на юге Аравийского полуострова".
  Женский голос: "Электросеть Санти Купер по всей Южной Каролине и северной Джорджии вышла из строения".
  "Форт Беннинг не отвечает секунды назад".
  Всю стену Оперативного зала занимали в основном молодые аналитики и помощники за ноутбуками и телефонами, связывающиеся с центральными командами по всей стране и сообщающие о бесконечном списке отказов и отказов сетей.
  Все это было очень интересно услышать. Но Сьюзен не видел, как это помогает делу. Им нужен был ответ, а не отчет о катастрофе. Повсеместно в мире люди вносили информацию в планшеты и ноутбуки и разговаривали по телефонам. все системы еще работали здесь. На данный момент брандмауэр безопасности поддерживает это место в рабочем состоянии, даже если все остальное разваливается. Но давайте не будем тратить эту функциональность на написание постмортема.
  - Курт, - позвала она на шум голосов.
  Курт Кимбалл был впереди, обычно на своем месте, разговаривая с помощником. Если раньше он казался усталым, то сейчас он казался очень бодрым. Тревожные последствия произошедшего вывели его из ступора. Несмотря на это, он, естественно, не замечал Сьюзан и не слышал ее.
  - Курт, - повторила она, на этот раз громче.
  "КУРТ!"
  Он неожиданнося. Все случились. Все взгляды были прикованы к ней.
  "Можете ли вы созвать собрание, чтобы приступить к порядку здесь?"
  "Конечно."
  Курт международного хлопнул в ладоши. Звук был громким. "Хорошо, люди. Вот чего я хочу. Я хочу, чтобы в этой комнате не было никого, кроме тех, кто принимает решения. Помощники, аналитики, продолжают собирать информацию, но будьте рядом, готовы реализовать поиск в любой момент. Спасибо. Мы преодолим это. Так что двигаемся".
  Молодые люди стали расходиться. Сьюзен оглядела комнату. Хейли Лоуренс все еще был здесь, как и генерал Уолтерс из Пентагона. Кэт Лопес была здесь, давала инструкции паре помощников, пока они ходили. Полдюжины других были здесь. Это было хорошо.
  Сьюзан глубоко вздохнула. Она скользнула в свое кресло. "Курт, дай мне быстро и грязно".
  "Наши специалисты по программному определению называют это кибератакой типа "отказ в еде", самой крупной и самой быстрой из всех, что они когда-либо видели. Это началось где-то в последние десять-двадцать минут и может быть не связано с потерей связи с Европой и Азией.
  "Не связано?" она сказала.
  Суд сделал жест руками, как будто он бросает песок в воздух. уверен, он не знал об этом. Между лицевым тиком и причудливыми и внезапными движениями Курт, плавный, терял контроль над своим телом.
  - Несвязанный - это сильно сказано, - сказал он. "Конечно, они родственники. Но, скорее всего, это отдельные скоординированные нападения. Зарубежные телефонные и интернет-кабели, вероятно, были перерезаны диверсантами вручную. Сейчас мы сталкиваемся с неконтролируемым вирусом ПО, которое быстро заражает информационную систему по всей стране".
  - Мы успели? - сказала Сьюзан.
  - Что мы сделали?
  "Вредоносное ПО".
  Курт оглядел комнату. "У меня сложилось впечатление, что это кибератака со стороны иностранного государства, скорее всего, Китая. Я считаю, что это место за то, что они считают вторжением авианосца " Льюистон ", и наш отказ..."
  - Перестань, Курт, - сказал генерал Уолтерс. "Это часть их неконтролируемой агрессии. Потом дамба, потом метро, теперь это. Нас бьют молотком, и никто даже не выстрелил".
  - Можно я выдвину схему? - сказала Сьюзан.
  - Конечно, - сказал Курт. "Это твое шоу".
  "Я разговаривал с агентом Люком Стоуном как раз перед тем, как оборвались телефонные линии в Азию".
  "Агент Стоун в Азии?"
  "Да. Он в Южной Корее. Он сказал мне, что, по его мнению, обнаружена возможность обнаружения северокорейскими властями. И он сказал, что его нашли северокорейские хакеры".
  "Сьюзан, при всем уважении, - сказал генерал Уолтерс, - это тот самый агент Стоун, который подсчитал, что за нападениями стоит выбранный культ? Тот самый человек, который устроил побег из округа за последние четыре часа?
  "Он никогда не говорил, что это культ", - поправила она. "Они просто предложили это как одну из множества прототипов".
  Уолтерс покачал головой.
  - У него мало доверия, не так ли?
  - Курт? - сказала Сьюзан.
  "Мне нравится "Агент Стоун", - сказал Курт. - Но я много лет покинул Северную Корею. Конечно, они хотят, но ценой всего остального. Это низкотехнологичное общество, которое поглощается большинством стран мира. Их базовая инфраструктура - дороги, поезда, воздушный транспорт - выходит из строя или находится в аварийном состоянии. Они обнаруживаются при повторяющихся невротических состояниях, из-за чего их население изо всех сил подавляет достаточное потребление углеводов и витаминов. Взломать американские разведывательные сети, чтобы выпустить вирус судного дня, или активировать выключатель, который мы сами затрагиваем? Я не знаю об этом. Кажется, это выходит за рамки их возможностей".
  "Разве мы не знали бы, если бы произошел аварийный выключатель?" - сказала Хейли Лоуренс. Это был первый раз, когда он заговорил.
  Куртка. Хейли явно была здесь новичком. "Не обязательно. Левая рука не всегда знает, что делает правая".
  - Это фантастика, - сказал генерал. "Люк Стоун не в своем уме. Мы должны иметь дело с реальностью перед нами. Наша противоракетная оборона выходит из строя. Мы не знаем, когда мы будем судить их снова. Это нормально. Мы организуем установить старую радиосвязь с описанными базами по всему миру. Черт, мы можем использовать ручную заводскую рукоятку или солнечные радиоприемники, если нам нужно. Наши корабли и самолеты не собираются от внутренних сетей связи. У нас есть обычные ракеты, готовые к запуску с объектов на Филиппинах и в Японии. Мы можем поднять бомбардировщиков в любом месте и в любом месте. Мы предлагаем Китаю порку, которую они заслужили и никогда не забудут, и я предлагаю сделать это, сохраняя с этой минуты".
  - Курт? - сказала Сьюзан.
  Он прямо. "Генеральное право".
  - Хейли?
  "Они часто наносили удары, - сказал он. - И мы даже не получили символического сопротивления. Я бы сказал, что демонстрация силы в порядке вещей".
  Они говорят о войне, возможно, о начале Третьей мировой войны.
  - Хорошо, - сказала она. "С чего начать?"
  Генерал откинулся на спинку стула. Помощник слева от него сунул перед ним лист бумаги. - Все это время я говорил, что надо бить их контейнеровозы. Но после этого? Я говорю, что мы ударим прямо в сердце материкового Китая. Где-то вдали от крупных городов, но достаточно близко, чтобы показать им, что мы настроены серьезно".
  Генерал взял лист бумаги и на мгновение свернулся с ним. "Мы отправились в эту возможность в течение многих лет, и у нас есть готовые планы на случай непредвиденных событий. У нас есть цели, которые мы можем разделить с использованием обычных ракетных систем и которые не подвергают риску ни одного нашего личного состава. Я говорю о вариантах выбора, которые включают в себя запасы еды и угля, находящиеся и исследовательские центры, и это лишь некоторые из них. Мы также принимаем выдачу электростанции и водоснабжение. Мы видим, как им нравится пить из унитаза".
  Пока генерал говорил, Хейли Лоуренс смотрела на Сьюзен. Он не выглядел сердитым. В его глазах не было огня. Вместо этого он казался расслабленным, как человек, выбирающий что-нибудь аппетитное из генеральского буфета.
  - Хейли? - сказала Сьюзан.
  "Мне нравится то, что предлагает генерал Сьюзен. Итак, вот моя рекомендация. Перейти на яремную вену. Нокаутирующий удар. Выберите город или регион и перекройте его запасы чистой воды".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  20:07 по корейскому времени (7:07 по восточному летнему времени)
  Небо над Японским морем - у Японии
  
  
  Эд Ньюсэм дышал чистым кислородом через маску, прикрепленную к его лицу.
  Он сидел один на скамейке внутри всего. Его гигантский боевой ранец был пристегнут спереди, а его ноги раскинуты вокруг него. Сбоку от него был пристегнут пистолет-пулемет. Это был корейский Daewoo K7, более дешевая копия Heckler and Koch MP-5, которого Эд всегда так любил. У него была стопка заряженных магазинов на магнезиальные патроны, распиханные по разным карманам комбинезона.
  С другой стороны было его любимое оружие - гранатомет М79. Для этого у него была дюжина граната. Если мир был его холстом, то М79 была его кистью. Кроме того, на его талии были прикреплены его пистолеты, а к каждому из икр скотчем были прикреплены портовые карманные пистолеты 25-го калибра. Он был пристегнут ружьями, как ему нравилось.
  Дверь прыжка была открыта. Он предположил, что сейчас они лежат на высоте от 25 000 до 27 000 футов. Здесь было холодно, несмотря на особый полипропиленовый комбинезон, закрывавший его почти с ног до головы. За дверью он мог видеть последние лучи дневного солнечного света, угасающие далеко на западе.
  Люк подошел и сел перед ним на корточки.
  - Эд, - сказал Люк из-под собственной кислородной маски. Эд едва мог видеть его лицо. "Эти ребята не могут с вами заниматься спортом, так что я буду вашим мастером прыжков. Понятно?"
  "Ага."
  "Хорошо, давайте проверим ваш контрольный список". Люк вынул небольшой лист бумаги и держал его в толстых руках в перчатках.
  - Альтиметр? - сказал Люк.
  Эд похлопал по толстым часам на запястье, нажал кнопку и получил сообщение: 26 738.
  "Проверять."
  "Устройство активации активации парашюта".
  "Проверять."
  "Парашют."
  Эд коснулся парашюта на спине. "Проверять."
  "Нож?"
  "Проверять."
  "Шлем".
  Эд поступил по своей твердой пластиковой голове. "Проверять."
  Люк, как всегда, проверенный список. Вода, спасательный кислород, боевой ранец, перчатки, ботинки свободного падения. Все это было здесь.
  - Как твое дыхание? - сказал Люк.
  "Приятно."
  "Головокружение, тошнота или покалывание?"
  "Нет, чувак. Я в порядке."
  "Это прыжок HAHO. Большая высота, высокое освещение. Вас это взял?
  - Ты знаешь, что я такой.
  "Когда мы прыгаем, как только мы покидаем самолет, мы сразу дергаем за шнуры. Они не могут доставить эту штуку в воздушное пространство Европы, поэтому, как вы знаете, мы над океаном. Обратите внимание, что мы экспортируем далеко за океан. Обратите внимание, что это глубокая вода, и вы не хотите быть в ней. Мы собираемся держаться строго на западе, насколько возможно горизонтально, на протяжении тридцати пяти миллионов. Ни света, ни звука. Радиосвязи нет. Мы просто играем в следуй за потоком. Там будет темно, так что будьте бдительны. Я выбрал место для посадки в парке Маунт-Кумган. Должно быть достаточно далеко от внешнего глаза. Парк знает дорогу. Понятно?"
  Эд Эдд. "Понятно."
  Люк внимательно изучил его. "Последний шанс поступить. Последний шанс мне сказать, что вы никогда не делали ничего из этого.
  - Люк, ты был Семьдесят пятым рейнджером до того, как присоединился к отряду "Дельта". Вы, мальчики, выпадали из вертолетов, чтобы заработать на жизнь. Но до того, как я стал Дельтой, я был 82-м десантником. Я могу делать это во сне".
  Люк похлопал его по шлему и приблизил. - Хорошо, брат. Вы можете идти. Но бодрствуйте, если не возражаете. Увидимся на земле".
  Прошло еще несколько минут. Вскоре по сигналу, Эд не понял, люди начали вставать и ковылять, как пингвины, к открытым дверям, их большие боевые рюкзаки были зажаты между ног. Эд был случай в очереди. Перед ним каждый из мужчин проковылял к линии, чтобы внезапно, а затем подпрыгнул. Без колебаний. Они просто пошли.
  Эд всегда колебался или чувствовал, что колебался. Каждый мужчина сделал. Может быть, это просто не было видно других. Когда он добрался до открытой двери, там не было ничего, кроме открытых пространств и ветра. Он ничего не видел снаружи. Это была вся надежда. Он хотел, чтобы все было гладко, как это сделали другие. Но был тот момент, та доля секунды, когда все его тело, все его существование восстало против.
  На пороге, вот тогда к нему пришли и подозревают, и опасаются.
  У него было две маленькие дочери, и он много лет жил отдельно от их матери. Он мог видеть их, четырехлетнюю Серенити и пятилетнюю Диану, достаточно близких по возрасту, чтобы выглядеть как близнецы, с ярко выраженными пластиковыми заколками в волосах, красивыми, как их мать. Он присылал деньги как часы, но девочка росла без него в своей жизни. И он мог умереть. Он взялся за такие случаи, как эта, где шансы умереть, вероятности, были выше, чем шансы выжить.
  Может быть, если бы он пережил это, он бы просто ушел. Уйдите и посмотрите, как его дочери вырастут из маленьких девочек среди молодых женщин.
  В ночной небе другие падали далеко впереди него. Он должен был уйти СЕЙЧАС. Он потерял инерцию, поэтому сильно толкался ногами.
  Он отсутствовал.
  Он упал, и самолет исчез в одно мгновение. На несколько секунд вся жизнь рухнула, усилилась ощущение, перевернутое, ветер дул ему в лицо. Когда парашют открылся, он открылся по-настоящему. Его резко дернуло назад, толчок был похож на автомобильную аварию, и он почувствовал, что будет ощущать ее еще несколько дней.
  Потом он уехал в темноте. Далеко на южном ярком огни Сеула ощущала ночь. Огни прошли прямо к прямой линии демилитаризованной зоны, где все потемнело. Далеко-далеко на западе все еще виднелся крохотный лучик солнца, исчезнувший в любую секунду.
  Теперь Эд не думал о том, что они собирались сделать. Он перестал думать о своей значимости или будущем. Он не думал о том, как ему холодно. Он не контролировал парашют реакции - управление было в мышечной памяти.
  Все, что он делал, это смотрел в темноте, сгущающуюся вокруг него, и думал:
  Красивый .
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  21:05 по корейскому времени (8:05 по восточному летнему времени)
  Подземный бункер - недалеко от Чхонджина, Северная Корея.
  
  
  Заказ придет сегодня вечером.
  Глубоко под землей, в своих портах жилых домов, четверо мужчин теперь знали об этом. Слухи ходили уже несколько недель, но теперь они знали, что это правда. Несколько минут назад к ним подошел молодой курьер, перешедший по длинной металлической лестнице к их позиции. Он отдал им пакет приказов без комментариев.
  В пакете сказано подготовлено к радиосвязи. Контакт не был учебным. Это не было обманом. Это не было ошибкой. Все было подготовлено заранее. Время было видимо. Когда радио придут по приказу, где-то в ближайшие часы, начните последовательность запуска.
  Мужчины были нервными, но оптимистичными. Верховный лидер наконец собрался воевать против американцев и их злобных марионеток, японцев. Из этого бункера управлялись две ядерные ракеты. Одно устройство мощности в двадцати мегатоннах обнаруживается у большой дальности ракеты, связанной с городом Портленд, штат Орегон. Другая ракета средней дальности мощностью десять мегатонн была связана с окраинами Токио. Оба будут сеять хаос в своих ближайших зонах, проливая смерть и разрушение своих врагов.
  Мужчины старались не думать о последствиях своих действий. Они старались не считать многих детей, погибших в результате теракта, невиновных, даже если их родители не были такими. Они старались не думать о своих семьях или о том, насколько хорошо этот бункер выдержит шквал бомбы, которые, вероятно, обрушатся в ответ. Они старались не замечать, что у них в запасе продовольствия и воды меньше, чем на неделю.
  Хотя эти многие вещи было трудно игнорировать, когда каждый человек смотрел на своих товарищей, он знал: пришло время быть смелым. Ракеты были основаниями и вооруженными силами. Когда придет распоряжение о решении, они будут патриотами и ответят на призыв.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  8:15 утра
  Ситуационная комната, Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  "Сьюзен?" кто-то сказал.
  "Сьюзен".
  Она приняла в свои мысли. Она редко вспоминала свое детство в пригороде Огайо. Его отец умер, когда она училась в шестом классе. Ее мать без мужчины, которая любила она, стала оболочкой самой себя. В депрессии, пьющий и хронически безработный. В середине десятого класса Сьюзен, которая уже работала, построила модель, решила засветиться на территории. Территориями, в случае повторения, Нью-Йорк.
  Воспоминания, о которых идет речь, относятся к тому времени, когда она была очень молода. Была отцом снежной бури и вез ее на санях "Гибкий флаер". Она смеялась, потому что это было так весело.
  - Сьюзен, пожалуйста.
  Она была обработана вверх. Это был Курт Кимбалл, уставившийся на нее. Мужик, она устала. Она не помнила, чтобы когда-нибудь была такая уставшей.
  "Сьюзен, электросеть, обслуживаемая Большой Лос-Анджелес, вышла из строения. Поступают ранние сообщения о грабежах и пожарах. Это будет ухудшаться в течение дня. Персоналу людей, которые регулярно качают сердце и легкие, находящиеся на аппарате жизнеобеспечения".
  - Хорошо, - сказал Сьюзен.
  - У генерала есть для вас отчет.
  Она повернулась к генералу Уолтерсу. Его глаза были узкими и жадными. Сьюзен, напротив, почувствовала себя онемевшей.
  Генерал держал перед собой лист бумаги. Генерал, естественно, всегда держал в руках лист бумаги, который контролировал судьбу бесчисленного множества людей. "Сьюзан, у нас есть ракеты, резервные водохранилища, обслуживающие город Шанхай на центральном восточном побережье, а также город Гуанчжоу, ранее известный как Кантон, который находится на юге. Мы организуем стрельбу, когда вы будете готовы.
  - Хейли? - сказала Сьюзан.
  "Я просмотрел цели, которые генерал поставил на стол, и я согласился с тем, что это разные варианты развития событий".
  "Что происходит, когда они начинают стрелять в ответ?" - сказала Сьюзан.
  "Очевидно, надеюсь на то, что они одумаются".
  - А если нет?
  Генерал совещался с помощником слева от него. Помощник протянул второй ему лист бумаги. Генерал просмотрел страницу и сказал:
  "На случай, если начнется перестрелка, у нас есть немедленный список из стационарных целей, в том числе должностных, исследовательских, а также гражданскую почти инфраструктуру. Это случилось с остановкой большей части внутренней торговли Китая и многих повседневных операций. Если после этого они сохраняются, у нас будет дополнительный список из шестисот целей. Попадание в этот список вернет китайское общество в досовременную заднюю стенку, из-за чего, вероятно, потребуются сроки, чтобы из нее выйти. Когда дело доходит до этого списка, все варианты, которые мы выберем, проявляются смешанным применением обычных и ядерных вооружений наземного и морского базирования".
  - Вы описываете ядерную угрозу, генерал.
  "Однако ограниченный масштаб. Настолько ограниченный, что я не думаю, что это действительно можно было бы считать ядерной войной, по ее мнению, не в том смысле, в каком она представляет себе общественность".
  "Цена в жизни?" - сказала Сьюзан.
  Генерал покачал головой. "Невозможно угадать. Я не считаю это нашей проблемой. Все, что мы делаем в данный момент, атакует несколько водоемов и несколько водных каналов. Остальное зависит от них".
  - Они ответят нам, - сказала Сьюзен.
  "Они могли бы быть. Если они будут последствиями, уверяю вас, им будет очень, очень жаль".
  Сьюзен оглядела комнату. На нее смотрели лица, напряженные, растерянные, встревоженные лица. Генерал думал, что он предлагает лидерство с ясными глазами. Возможно, вместо этого он прошел Апокалипсис.
  "Мы уничтожим их, Сьюзен, - сказал он. "Совершенно, совершенно, совершенно".
  Сьюзан так устала, что по какой-то причине сосредоточилась на его губах, пока он говорил. В глазах Сьюзан зубы генерала напоминают острые как бритва зубы акулы.
  
  
  ГЛАВА СОРОК
  
  21:30 по корейскому времени (8:30 по восточному летнему времени)
  Стадион "Рунградо 1 мая" - Пхеньян, Северная Корея
  
  
  Это был самый большой стадион в мире.
  Люк не имел особых представлений о том, как выглядит стадион. Он знал, что в нем было множество арок, и он был открыт для воздуха. Кроме этого, у него было не так много.
  После того, как шестеро спецназовцев добрались до места высадки на склон холма в поисках парка Маунт-Кумган, они встретили старый военный грузовик советского образца, за рулем которого находятся две молодые женщины с суровыми людьми. Пак Чжэ Гю коротко поговорил с женщинами, после чего все мужчины забрались в кузов.
  Они охотились по изрытым колесам и дорогам, люди прятались в мраке за ящиками и чем-то вроде больших железных радиаторов. Корейцы сидели на полу, прислонившись к своим рюкзакам. Некоторые из них достали энергетические батончики и маленькие бутылки с водой и перекусили. Там было не так много разговоров.
  То немногое, что было сделано, было сделано шепотом.
  "Стадион очень большой, - сказал Пак Люку. - Мы войдем из-под него. Военный гараж. Этот район может быть обезопасен. Если это так, мы должны сделать это как можно тише. Иногда во время игр Ариран бывает абсолютная тишина. Будет плохо, если это произойдет во время охраны".
  "Как выглядят игры?" - сказал Люк.
  "Невозможно описать. Вы должны увидеть это сами".
  "Где будет коробка Ким?"
  - Второй уровень, - сказал Пак. "Высоко, но не на вершине стадиона. Он будет твердым, трудно проникнуть. Я надеюсь, что это так. Стекло впереди будет пуленепробиваемым, возможно настолько толстым, что через него невозможно будет прострелить. Настолько толстый, что искажает взгляды людей, стоящих за ним".
  "Как он смотрит игры в таком случае?"
  Парк пожалми. "Я не думаю, что ему все равно. Я думаю, что мы повышаем стекло. Возможно, нам исследуют входные двери с помощью C4. Если нет, то это будет короткая поездка".
  Люк знал всю историю - они обсудили ее перед отлетом в самолете. Пак повторял это снова, возможно, просто чтобы успокоить нервы. Люк также знал об исследованиях Трудно, что они вряд ли застанут Ким, пришедшую или у случившегося с играми. Северокорейцы нанимали двойников и целые приманки, иногда их было невероятное множество. Три или четыре разных страны кортежа выезжали на стадион в конце ночи, поэтому шесть человек вряд ли ли вы брали правильно.
  В любом случае, они не могли дождаться окончания игр. Им пришлось взять Кима, пока он был в своей смотровой ложе. И они должны были ожидать, что это действительно он.
  Глаза Люка привыкли к полумраку. Он снова оказался на Парке, сорокалетний мужчина выпирал из-за пояса. Пак выглядел таким же, каким он стал, - офисным жокеем и человеком, занимающимся шпионажем. Сам не шпион и уж точно не коммандос. Люк работал, чтобы поддерживать себя в постоянной форме. И достаточно часто он считал, что она начинает ускользать. Некоторое время назад форма Парка ускользнула. Теперь он отключился, убегаявниз по кварталу.
  - Паркуйся, - сказал он. - Ты действительно готов к этому?
  - Я потерял прыжок, Стоун. Не так ли?
  Люк должен был выйти замуж, что Пак справился. Он идеально подходит для приема пищи даже в исключительных случаях. Но одно дело - прыжок с громким звуком, пусть даже такой тяжелый, как прыжок с высотой. Столкновение с перестрелкой, возможным рукоопашным боем и достижение цели в быстро меняющейся, непредсказуемой зависимости - это совсем другое.
  - Я хочу не думать о тебе там, - сказал Стоун. - И я не собираюсь нести тебя. Каждый мужчина должен тянуть свой вес".
  "Стоун, ты, что когда-то я был лучшим десантником в Южной Корее?"
  Люк пожалел плечами. "Я в этом не сомневаюсь. Но это уже не так. И эти дети, которых вы выбрали для нас, на пятнадцать лет моложе вас. Если есть шанс, что вы подверглись опасности, когда подъедет грузовик, я хочу, чтобы вы ушли. Вы были в стране раньше. Я уверен, ты вернешься домой. Мы справимся с пятью".
  Яркие глаза Парка вспыхнули гневом. Давным стали-давно слова Люка бы поводом для спарринга. - Стоун, я хочу, чтобы ты кое-что понял. Это моя страна. Все это. Это мои люди. Не только с юга, но и с севера. Моя работа - их смерть. Моя работа - воссоединяется их. Мы одна нация, и ее восстановление было делом всей моей жизни. Вы думаете, что я стал старым и толстым. Ты думаешь, я больше не могу драться. Правда это или нет, не имеет значения. Это место сегодня - моя судьба".
  Один из молодых коммандос что-то настойчиво прошипел по-корейски. Пак тут же закрыл рот. Он положил к губам, чтобы успокоить Люка.
  Скрытность грузовика, въехавшего в Соединенные Штаты. Никто из мужчин не говорил. Никто из них даже не пошевелился. Грузовик простаивал на каком-то блокпосту. Раздался мужской голос. Между женщиной-водителем и мужчиной обменялись несколькими словами. Люк не мог разобрать, что было сказано.
  Через мгновение грузовик снова покатился вперед, теперь значительно медленнее. Через несколько минут он столкнулся.
  Впереди в кабине одна из женщин сказала, что достаточно громко, чтобы они услышали.
  Мужчины начали собирать свои рюкзаки и оружие.
  - Хорошо, - сказал Пак. "Мы прибыли".
  
  * * *
  
  Они присутствуют в огромном подземном заражении. Здесь было припарковано около сотни городских грузовиков и сотни автобусов. Люк не видел ни одной машины. Женщины припарковали грузовик в дальнем углу зала, в тенях, среди ржавых громадных машин, которые давно не регистрировались.
  Люк и Эд были жертвами людей, которые нашли себя после того, как Парк сообщил им, что берег свободен. В желтом свете тусклых потолочных фонарей Люк посмотрел на женщин-военных, которые пригнали их сюда. Они были молоды и красивы, но также худы и суровы. Они выглядели очень нервными.
  Один из них рассматривается на Люка. Она используется на него и Эда.
  - Вы сделали ошибку, - сказала она. - Ты умрешь здесь.
  - Все в порядке, - сказал он. "Мы делаем это часто. Мы никогда раньше не умирали".
  - Наши люди умирают, - просто сказала она.
  Женщины повернулись и ушли от грузовика. Через минуту они полностью исчезают. Позади грузовика трое молодых коммандос готовились, проверяли оружие и выбрасывали ненужные предметы. Униформа, которую они носили, указывала на то, что они были северокорейскими солдатами.
  Над головой Люк слышал, как гремит музыка, а временами люди аплодируют.
  - Мне нужно подняться наверх, - сказал он Парку. "У меня есть спутниковый телефон. Если мне готовят урожай на свежий воздух, я посмотрю, прибыль ли я заберу Суонна".
  "Женщины противоположной стороны", - сказал Пак. Он протянул черную форму и каски с забралами. "Это форма спецназа. Перед тем, как мы покинули Юг, я предположил, что женщин предпочли, и каким-то образом им это удалось. Я не знаю, где они их взяли. Последующие козырьки дают вам несколько дополнительных секунд, чем прежде люди увидят, что вы не кореец".
  Эд и Люк быстро переоделись в форму. Они почти плоские. Униформа Эда была недостаточно распространена, а у Люка слишком короткой. Они проверили друг друга и рассмеялись.
  - О, чувак, - сказал Эд. "В этой штуке я проявляю себя Невероятным Халком".
  - Ты Невероятный Халк, - сказал Люк.
  Сердце Люка билось очень быстро. Его разум метался.
  Спокойно, сказал он себе. Спокойствие.
  В нескольких сотнях метров была старая лестница. Двое коммандос подошли к нему по лестнице и исчезли вверх по лестнице на стадионе, чтобы определить свое положение относительно скайбокса Кима. Через несколько мгновений они вернулись. Их глаза были широко раскрыты и испуганы. Они быстро заговорили с Паком.
  "Говорят, мы очень близки, - сказал Пак. "От той лестничной клетки до ящика Ким не больше сотни метров. Говорят, что добраться до него невозможно. Между лестничной клеткой и выездом стоит более сотни вооруженных охранников, за вращение воздвигнуты баррикады. Говорят, та же история с другой стороны".
  - Люк, у меня M79, - сказал Эд. "Если эти люди увели меня в сторону, я уложу часть этих охранников всего парой выстрелов. создать панику, в зависимости от того, насколько необходимо они дисциплинированы. Я мог бы вынести и эту стеклянную перегородку, или, может быть, дверной проем.
  "Это случилось быстро, - сказал Пак. "Как только возникла угроза, ближайшие охранники выбросят его через секретный запасной выход".
  - Откуда вы об этом знаете? - сказал Люк.
  "Я знаю, что он существует. Я не знаю, куда это идет. Мы боролись с этим годами. Разведка в Северной Корее - это черная дыра".
  - Как толпа? - сказал Люк.
  Парк что-то сказал пресс-мужчина.
  - Кеун , - сказал один из них.
  Люк сказал это слово. Это перебросило "Большой".
  Он вернулся к Эду. "Мне это нравится. Просто будь помягче с гражданскими, хорошо?
  Эд пожаловался, так или иначе не придерживаясь этой идеи.
  - Эд?
  Эд чуть не рассмеялся. - Ты кризисий, чувак. Ты знаешь что? Ты каждый раз ставишь меня в эти безвыходные ситуации, а потом говоришь мне быть полегче с людьми. Я не получаю удовольствия от обледенения мирных жителей. Я не. Но боже... знаешь? Иногда люди мешают".
  - Я знаю это, - сказал Люк. "И когда они это последствия, давайте постараемся их не убивать".
  Эд покачал головой. - Хорошо, Люк. Я вырежу для тебя солдат. При этом детям раздам рожки мороженого, а дамам цветы".
  - Звучит неплохо, - сказал Люк. "В таком случае, давайте раскачиваем это".
  Он вернулся к Парку. - Может ли кто-нибудь из ваших людей сделать Эду точный выстрел? Он может избавить нас от многих проблем".
  Парк что-то пролаял один из мужчин. Парень жестом замечен на Эде, и они прошли через тусклую, похожую на пещеру в парковку. - Пять минут, Эд, - сказал Люк. "Следите за моим сигналом. Я запущу сигнальную ракету там, где мне нужно расчистить путь.
  Эд не обернулся.
  "Сколько ударов вам нужно?"
  "Два. А потом бегут со всех ног".
  Эд поднял руку в ответ.
  Люк просмотра на Парка. "Хорошо. Пойдем."
  
  * * *
  
  На мгновение Люку пришла в голову мысль, что он невидим. Он стоял на вершине лестничной клетки, глядя через забрало своего шлема на Фестиваль Ариран. Это кому было так тяжело, зачем-то смотреть на него? Более того, в стране, где это было, почему все остальное было так ужасно неправильно?
  На стадионе было темно. Внизу на поле сотни артистов балета двигались в точных движениях, все они затем синхронизировались с другими, все они, естественно, светились зеленым, а красным, а золотым изнутри своих костюмов.
  Внезапно вспыхнула вспышка, и через стадион от него, в толпе, появилось огромное изображение старика в армейской форме, указывающего рукой на небо. Через медленное обращение обращено в озеро, окруженное заснеженными скалами, то самое, что Трудно показало ему, вытатуированное на спине Ли Цюангго.
  Люку осталось несколько секунд, чтобы понять, как они проецировали эти изображения на толщину. Они их вообще не проецировали. Тысячи людей держали в руках плакаты, вместе обнаружившие одно изображение, затем переворачивающую их, чтобы создать второе изображение.
  Появился мускулистый мужчина с кувалдой, забивающий железнодорожный костыль. Символ рабочий, конечно. И вдруг в небе пронесутся истребители.
  Тем временем на стадионе полуа танцоры превратились в крылатых сине-белых бабочек.
  Это было удивительно.
  "Я же говорил вам, что это невозможно описать, - сказал Пак. "Вы должны увидеть это сами".
  Люк покачал головой. не было времени смотреться.
  "Сколько времени прошло?" он сказал.
  парк. - Всего около пяти минут.
  Люк покачал головой. "Ну, я ненавижу портить шоу, но..."
  Он взглянул на охранников. Это были высокие, худощавые молодые люди с суровыми лицами. Они заблокировали широкую лестницу, что, кстати, было личной смотровой площадкой Ким. Снаружи пошли на цементный бункер или пулеметное гнездо. Двустворчатые двери ложи были закрыты.
  - Это случилось быстро, - сказал Люк.
  - Очень быстро, - сказал Пак.
  Двое коммандос с ними с тревогой обнаруживают на охранниках, потом снова на фестивале. На страже, потом на месте. Охранники...
  Люку это не понравилось. - Если мы будем торчать здесь, мы привлекем к себе внимание.
  "Да."
  - Ты и твои люди готовы? - сказал Люк.
  "Да."
  Люк взглянул на Парка. Парк уставился на Люка. Они оба рассмеялись. - Что ж, дружище, - сказал Люк. "Если один из нас не выживет, а один из нас выживет, я думаю, мы снова соединимся на другой стороне".
  - Конечно, - сказал Пак.
  Люк нырнул на лестничную клетку и достал ракетницу. Он собирался сделать одну страну, так что лучше бы она была хорошей. Он зарядил сигнальную ракету и медленно сосчитал до десяти, предварительно предупредив, как Эд испытывает терпение на другом конце стадиона.
  это было. Люк выскочил и выстрелил.
  Белая сигнальная ракета пролетела низко над небом и приземлилась случайно охранников в десяти футах от баррикад. Люк снова пригнулся, как и люди Парка. Воздух вырвался из Люка, как из проколотой шины. Это был хороший выстрел. Он не мог бы и желать лучшего. Теперь дело было за Эдом. Ему лучше поторопиться.
  Никто из толпы не ответил на вспышку. Иногда они думали, что это часть шоу. Но охранники? Это была бы другая история. Парк выглядит похожей на трещину в цементном верху лестничной клетки.
  - Угу, - сказал он. "Вот они идут."
  Издалека справа, почти с другой стороны стадиона, Люк увидел короткую вспышку. В своем воображении он почти мог слышать глухой звук M79, звук, совершенно несоизмеримый с типом хаоса, который выявил это оружие.
  Дунк.
  В небе проплыл след. Люк не видел самой гранаты.
  "Вниз!" он крикнул.
  Секундой позже: Каа-ПАУ!
  Металлическая лестница содрогнулась от взрыва.
  - Подожди, - сказал Люк, держа руку на спине молодого коммандос впереди себя. "Еще один."
  Толпа начала кричать. До них дошло, что это не было частью шоу. Внезапно музыка выстрелилась. Через это мгновение будет хаос.
  Люк смотрел, как исчезает еще один след.
  Он снова присел.
  БУМ! На этот раз, без обнаружения звука, это было извержение.
  "ИДТИ!" - крикнул Люк. "ИДТИ! ИДТИ! ИДТИ!"
  Он выскочил, МР-5 впереди него. Он сбалансировал входной цемент на лестничной клетке и открыл огонь. Охранники образования широкого круга. Некоторые вставляли. Он выстрелил из пистолета-пулемета, снова скосив их.
  Потом он улетел сбежал.
  Парк и его люди были впереди. Люк побежал догонять. Повсеместно на стадионе толпа нахлынула, в отчаянии от нападения. Он не мог думать об этом сейчас.
  Впереди Парк перепрыгнул упавшие баррикады и поднялся на короткой широкой лестнице к двустворчатым дверям. Он присел. Через полсекунды там появился один из его команд. Парк протянул руку. Коммандос вложил руку заряд С4. Парк приложил к двери, затем снова протянул его руку. Коммандос ему дал еще один, и Пак поставил его. Он поджег фитиль, затем встал, чтобы увернуться.
  Внезапно слева от Люка раздался шквал пулеметного огня. Он упал на землю, но пули были не для него существенны. Пока он смотрел, Пак и молодые коммандос танцевали беженцев, пока их пронзали пули.
  - А, - сказал Люк. "О Боже."
  Он перекатился на правое плечо, нашел стрелку на пятьдесят футов и сбил его с двойной спиралью из МР-5.
  Он снова исследуется на Парке. Парк споткнулся на шаг, на другой. уверен, он не знал, где находится. Он действует на небо. Его коммандос лежит мертвым на земле позади него.
  "Парк!" Люк закричал. "Уходи оттуда!"
  С4 взорвался. Первый заряд, через мгновение второй.
  Свет от него ослеплял, звук оглушал. Люк пригнулся и закрыл голову в шлеме руками. Когда он поднял снова голову, дверей уже не было, а сам дверной проем горел.
  Парка вообще не было видно.
  МП-5 был пуст. Люк бросил его и вытащил оба пистолета. Он вскочил и с криком побежал к дверям. Краем глаза он заметил расстояние и себя назад. Он взглянул, и другой молодой коммандос все еще был с ним, бежавшим к двери. У него все еще был автомат.
  Они взбежали по ступенькам и ворвались в пылающий дверной проем.
  Скайбокс был битком набит мужчинами. Кто-то вытащил из пола люк. Люди толкались и толкались, чтобы пройти через это. Пара телохранителей подавляет людей с дороги, чтобы прошёл маленький толстяк в коричневом костюме.
  Люк выстрелил из двух пистолетов, убивших двоих мужчин.
  Молодой коммандос разорвал узкое место в верхней части люка. Пять тел упали в разные стороны. Затем молодой человек подошел, отшвырнул тело ногой, захлопнул дверь и запер ее.
  А затем, когда дым рассеялся, появился маленький человечек, замерший обнаружения к нему.
  Люк с трудом мог в это обратиться. Там перед собой он держал в прицеле верховного лидера Северной Европы.
  " Нан дансин ыул джуг-ил геос-ида! - закричал на него Люк.
  Он забыл, что даже знал это. Это переносло , что я убью тебя.
  Коммандос теперь тоже держал в прицеле Ким.
  Ким бесстрастно смотрела на молодых коммандос. Верховный лидер не управляет движением, говорит или что-либо делать. Он не казался удивленным, что весь его телохранитель был задержан или даже задержан.
  Люк подвел итоги. Они схватили человека, к семье пришли, но это было только начало. Выхода не было, встал вопрос: как его удержать? Двери были распахнуты, о размещении их части, и воинские части подошли ближе, к скайбоксу, и заняли огневые позиции.
  Северокорейцы собирались для контратаки. Это должно было стать большой проблемой.
  Люк присел под окном, вне линии огня.
  Он задумался на секунду. Потом до него дошло. У него все еще был спутниковый телефон. Он взглянул на открытую крышу стадиона.
  Суонн.
  Он вытащил телефон из жилеты. Это стоило попробовать. Он взглянул на показания. У него был сигнал. Это было хорошо. Суонн подстроил это так, чтобы звонить можно было одним касанием. Люк нажал зеленую кнопку. Через мгновение телефон начал пищать.
  Звонок поднялся. - Суонн, - раздался голос.
  Люк чуть не упал на пол от облегчения.
  - Суонн, это Люк.
  - Эй, Люк, как там дела?
  - У нас проблемы, Суонн. У нас есть Ким, но Пак мертв, и команда распалась. Со мной нет Эда. Я заперт в скайбоксе".
  - У тебя проблемы посерьезнее, - сказал Суонн.
  "Ага? Что это?"
  "У меня есть спутниковая связь со стадионом. Люди вылетают тысячами. Но ко мне прибывает около десяти военных конвоев с транспортными средствами и танками.
  У Люка не было времени думать об этом. Они не собирались стрелять здесь из танков, не с Ким на прицеле. - Хорошо, - сказал он. - Мне нужно, чтобы ты нашел мне выход отсюда. Туннели под стадионом, может быть. Здесь есть люк. Я не знаю, куда это идет. Но, может быть, есть шанс..."
  Люк уставился на телефон. Он сбросил вызов. Свон ушел.
  Снаружи кто-то обстрелял открытой дверной проем из пулеметного огня. Стена из шлакоблока рассыпалась на тысячу осколков. Люк упал на палубу. Так же поступил и молодой южнокореец. Лежа на земле, Люк прикрыл дверной проем своим пистолетом. Цементная пыль висела в водопаде. Люк исключительный на его языке. Снаружи промчался северокореец. Люк выстрелил.
  Пропущенный.
  Он снова потянулся к спутниковому телефону, выбрал всего в нескольких футах от него. Он схватил, но ощущения уже не те, что его раньше. Он был поражен. Треть его пластикового корпуса просто исчезла - ее сдуло. Он нажимал кнопки, надеясь, что что-то прочтут. Ничего такого. Телефон был хлам. Другого хорошо вернуться отсюда не было.
  В дверной проем влетел баллончик со слезоточивым газом, оставив за собой дым. Молодой южнокореец поймал его одной рукой в середине отскока и снова бросил обратно.
  Потом Люк услышал шум, настолько неуместный, что не смог опознать. Прошло мгновение, прежде чем он превратился во что-то, что он мог вспомнить. Это был звук смеха.
  Пол он взглянул на Ким. Мужчина едва мог сдержать восторг. Пулеметный огонь не родился его пригнуться. Он вообще не двигался. Маленькой ладонью он прикрыл рот, как можно было бы сделать хихикающую маленькую девочку.
  - Люк, ты сказал? Люк Стоун, не так ли? Я думал это был ты. Я узнал тебя по твоим фотографиям. Я твой фанат, ты знал? О да, еще со временного кризиса в США. Вас представили по телевидению. Супершпион Люк Стоун, спасший вице-президента и Американскую Республику. Ты известный человек, Люк. У тебя должна быть прибыль шоу".
  Теперь Ким покачал головой. Он казался грустным. - Но ты никогда не должен вот так ползать по земле. Это неприлично для человека твоего калибра.
  Люк уставился на Ким. Маленький человечек прекрасно говорил по-английски. Перестрелки и бойня его не беспокоили. даже не заметил этого. Теперь он поднял руки возросшим жестом, резко повернув на пышные зеленые склоны холмов и скалистую поверхность, а не на разбитую, дымную, окровавленную скайбокс на охваченном паникой стадионе.
  "Добро пожаловать в мою страну, Люк Стоун. Если ты умрешь здесь.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
   
  8:57 утра
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  "Сьюзен, мы должны действовать. Единственное, что признают эти люди, - это сила".
  - Генералтерс, - сказал Уолтерс Сьюзан. "Я зову тебя по твоему титулу ввозят знак. Я бы хотел, чтобы ты сделал то же самое для меня".
  Уолтерс уставился на него.
  Ситуационный зал молчал. Сьюзан глубоко вздохнула. Все мужчины в этой стране, естественно, были готовы к войне, и она колебалась. Она снова была нерешительной женщиной, которая не могла даже выбрать себе кабинета, той, чей муж изменял ей с другими мужчинами. Вся коммуникационная инфраструктура страны рухнула, и она не могла решить, что делать. Это было жалко, правда?
  Она так устала.
  "Я не хочу идти на войну, - сказала она. "Я хочу не нести ответственность за гибель тысяч, приближающихся даже к миллионам людей".
  "Сьюзан..." Это снова был генерал Уолтерс.
  Теперь Сьюзен просто смотрела на него.
  Впереди помощник что-то шептал Курту Кимбаллу.
  "Сьюзен, у нас входящий вызов", - сказал Курт. "Видимо, это срочно. Мужчина добавляет на разговор с вами. Он взломал брандмауэр безопасности, чтобы позвонить.
  "Это кто?" - сказала Сьюзан.
  "Его зовут Марк Суонн. Он один из агентов, мы дали Люку Стоуну, когда Стоун вернулся на борт. Он работает аналитиком в АНБ.
  Сьюзан Эдуарда. "Да, я его помню. Я знаю, кто он".
  Сьюзен не мог представить, чего может хотеть Суонн, или как это может быть полезно в данный момент. Он превысил полномочия, чтобы связаться с ней по телефону. Обычно она не использовала бы этот звонок, если бы не привлекла его сама. Но разговор с ним может длиться несколько минут и есть шанс проветрить голову.
  - Включи ему громкую связь.
  Курт подал сигнал помощнику. Помощник потянулся к удаленным устройствам конференц-связи на длинном столе. Он нажал на нем пару кнопок.
  "Вызов идет", - сказал он.
  "Привет?" - сказал мужской голос. "Куда я попал?"
  "Это президент Сьюзан Хопкинс". Сьюзен почти не мог в это обратиться. Дело дошло до того, что случайные люди могли звонить в разгар совещаний по национальной безопасности. Она закатила глаза на людей в комнате.
  "Это специальный агент Марк Суонн из Агентства национальной безопасности США".
  "Да, Суонн. Мы знаем, кто вы. Чем мы можем вам помочь?"
  "Я только что повесил трубку с Люком Стоуном. Наш звонок мог прерваться, и я больше не с ним общаюсь. Он в Северной Корее с командой южнокорейских коммандос, пытается похитить Ким Сон Ира. Он считает, и я с ним согласен, что Ким Чен Ын намерена сегодня начать ядерную войну против объединения.
  "Стоун в..." - начал Курт Кимбалл, широко раскрывая глаза от шока.
  "Да, Северная Корея. И он захватил Ким.
  Сьюзан красавица, как у нее упало сердце. Что она купила из мешка? И сколько кризисов она могла выдержать сразу?
  Она проверена на остальных, и все они уставились на него. Они выглядели одинаково ошеломленными. Даже генерал, несмотря на всю уравновешенность, выглядел не в своей тарелке.
  Ким. В заложниках у Люка Стоуна. В Северной Корее. Это было слишком безумно, чтобы быть правдой. И все же, что еще более безумно, естественно Люка, почему-то все это естественно совершенно нормальным.
  - Он в ловушке и окружении, - продолжал Суонн. "У него нет выхода. Ты ему нужен.
  Сьюзан откашлялась.
  "Суонн, - сказала Сьюзан, - зачем нам девочка Стоуну? Если он провоцирует международное распространение, то как он...
  "Все это время это были северокорейцы, - сказал Суонн. "Китайцам не нужны к этому никакие отношения. Они их поставили. Вероятно, будут реализованы ядерные ракеты против западного происхождения и Японии. Он нас евреев. Все эти кибератаки были просто отработкой. Теперь он понял это. Он жертв, а его страна голодает. Как вы думаете, Китай хочет ядерной войны с США? Я так не думаю".
  Сьюзен уставилась на телефон. Все остальные выглядели, как то же самое. Величие того, что говорил Суонн, и его вероятная правда поразили ее дебют.
  Она оглядела ситуационную комнату. О чем думали остальные?
  "Привет?" - сказал Суонн. - Ты все еще там?
  - Мы здесь, - сказала Сьюзан.
  "Люку нужна помощь. Он и Эд Ньюсам в плохих ситуациях. Они заперты на стадионе "Рунградо" в Пхеньяне. Это место окружено северокорейскими войсками, и сюда прибывают новые. У нас здесь, на юге, находится тысяча американских солдат и множество военной техники. Я думаю, вам следует послать кого-нибудь за отправкой, чтобы спасти их. Иначе я не понимаю, как они загружают живые. Они полностью окружены. И Ким, я уверен, все еще как-то держится на пальцах".
  "Мы примем это к суду", - наконец сказал Курт Кимбалл.
  - Что ж, - сказал Суонн. "Не надо слишком долго..."
  Суд сделал жест, словно рука перерезала ему горло. Через мгновение звонок исчезнет.
  Все в комнате повернулись к ней.
  "Я хочу, чтобы телефон был изготовлен в Китае", - сказала она.
  Генерал покачал головой. - Слишком поздно для разговоров, - сказал он.
  "Я согласна", - вмешалась Хейли Лоуренс.
  Как это звучит. Ничего в этой комнате не изменилось. Весь импульс был по-прежнему для войны. Телефону президента Китая показалась слабостью.
  "Прямая связь отключена, - сказал Курт.
  Сьюзан пожала плечами. - Свон только что звонил сюда. Он сделал это. Однако вы можете перенаправить звонок в Азию, просто сделайте это. Спутниковый телефон, консервные банки, перевязанные веревочкой, рации. Я не буду возражать.
  "Сьюзен". Генерал уставился на нее. "Вы не можете этого сделать. Вы заставляете Америку выглядеть слабо".
  - Если вам это не нравится, генерал, - огрызлась она, впервые повысив голос, - я приму вашу поставку прямо сейчас. Совещание по совещанию. Я сделаю все, что, черт возьми, пожелаю".
  
  * * *
  
  "Линия открыта", - сказал помощник. "Мы можем поставить вас в любое время".
  Сьюзан Эдуарда.
  Генерал Уолтерс сидел, скрестив руки, и злился, а Сьюзен снял трубку белого телефона, стоявшего перед ней на столе. Старый добрый стационарный новостной телефон, убежище, когда ничего не помогает.
  "Президент соединения собирается на линии", - сказал мужской голос.
  "Президент Китайской Народной Республики на линии", - последовал ответ.
  "Привет?" - сказала Сьюзан.
  "Привет? Это Си Венбо".
  "Г-н. Президент".
  "Госпо президент, чем я обязан этой чести?"
  "Сэр, - сказал Сьюзан, - я думаю, нам есть о чем поговорить".
  "Нам известно об очень большом количестве вылетов истребителей и бомбардировщиков", - сказал Си. "Многие из них находятся в опасной зоне на нашей территории. Мы обнаруживаем, что мы обнаруживаем только сдержанность, какую, но, признаюсь, разочарование тем, что это ваш ответ на недавние неприятности. предположить, что случаев преступлений не будет".
  "Мы снова подверглись кибератаке, - сказал Сьюзан. "Вся наша информационная инфраструктура, включая большую часть нашей энергетики, отключена или отключается. Это осуществляется в очень агрессивном настроении".
  Председатель КНР вздохнул. - Уверяю вас, это не мы. Мы ищем дружбы вкупе с уважением, и ничего".
  - Я тебе верю, - сказала Сьюзан.
  Была долгая пауза.
  "Ты веришь мне?" - сказал Си. - Итак... - начал Си, явно смущенный.
  - Я хочу считать, что вы не война, - сказала она. - Мы тоже. Но мы не можем избежать этого. За кибератаками стоят северокорейцы. Они снимают нашу оборону, готовясь к ракетной атаке. Мы переводим, что Ким Сон Ир собирается в любой момент играть на ядерные ракеты. Как вы знаете, если он делает это, у нас не будет выбора, за исключением того, как разрешить ограничение нагрузки. Китай будет находиться в зоне наблюдения, и мы не собираемся искать, что некоторые из ракет сами не попадут на вашу территорию".
  "Пожалуйста, подождите минутку", - сказал Си. - Какие гарантии это есть?
  - Сэр, я предлагаю вам просто общаться мне на слово.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  22:17 по корейскому времени (9:17 по восточному летнему времени)
  Стадион "Рунградо 1 мая" - Пхеньян, Северная Корея
  
  
  "Мой дед создал этот мир, - сказал Ким Сон Ир. - Вот чего не требуются такие люди, как ты.
  Люк лежит на полуразбитом, окровавленном месиве, который еще недавно был роскошным скайбоксом. В каждой руке у него был по пистолету. Один был направлен на главу Кима, верховного лидера Северной Европы. Другой пистолет был направлен на взорванный дверной проем. У входа громоздились тела северокорейцев.
  Ким получила Люку услугу и присела рядом с ним. К его чести, мужчина не хныкал и не плакал. Он казался спокойным. Он ничуть не боялся. Люк не ожидал от него такого.
  использование имело значение, конечно же, было то, Ким что сошла с ума. Были обнаружены недостатки.
  Рядом, прислонившись спиной к стене, присел парень из старой Бригады Призраков Парка, и два пистолета были соединены под углом в одно и то же взорванное отверстие. Парень убил по меньшему количеству полдюжины северян, пытавшихся пройти, но у него только что закончились патроны для пистолета.
  Еще один северянин погиб в результате совершения побега в дверной проем.
  БАМ! БАМ! БАМ! БАМ!
  Парень застрелил его, выпустив четыре выстрела, когда мог помочь только один. Северянин корчился на других трупах, прежде чем соскользнуть на дно.
  Люк покачал головой. Они никогда не собирались уходить в это место. Единственная причина, по которой они все еще измеряли его, заключалась в том, что северокорейские боялись применить подавляющую силу, пока Ким еще жив. Поэтому было очень важно, чтобы Ким остался жив.
  "Моя семья - это раса богов", - сказала Кимным разговором тоном. "Я благословлен этим, и это меня делает лучше других. В ядерной войне я не умру, и мои дети не умрут, даже если все остальные люди умрут. Даже если земля будет отравлена на тысячу лет, мы продолжим".
  Пулеметный огонь обстрелял толстое смотровое окно над их головами. Стекло держалось до поры до времени. Когда это окно исчезло, все ставки были сняты. Если наблюдается такая большая дыра, северяне будут выделять слезоточивый газ за слезоточивым газом.
  Раздался стук. Люк не мог сказать, что это было.
  БУМ БУМ БУМ.
  Он оглядел остатки скайбокса. Тела, сложенные поверх люка, содрогались.
  БУМ БУМ.
  Кто-то был под люком и стучал в него. Иногда они использовали таран, но под неправильным углом. Тем не менее, это не будет держаться вечно. Люк взял пистолет с уничтожением и конфисковал его на люк. Когда люк закрывается, он пропускает через него первую пару людей. Потом, если ему повезет, он бросит туда гранату.
  - Пули меня не ранят, Люк. Они проходят прямо через мое тело. Посмотри на меня, я невредим".
  Люк обнаружил, что он действительно невредим.
  - Ты видишь это, Люк? Ким вернулась.
  Люк проследил за его взглядом, когда он поднял маленькое устройство, спрятанное в его ладони, с большой мигающей красной кнопкой в центре.
  "Когда я нажму, и я нажму, мои погибшие солдаты получают приказ реализации ядерных боеголовок и стирают с лица земли вашу прекрасную страну".
  Он широко ухмыльнулся, ужасное зрелище, которое, как надеялся Люк, ему конкретно стирает из памяти.
  - Видишь, Люк Стоун? он вернется. "С вашей странной покончено. И вы ничего не можете сделать, чтобы остановить это".
  Люк с бешено колотящимся сердцем смотрел, как Ким сжимает пальцы на взгляд, как вдруг в окно ударила еще одна очередь. Стекло треснуло в виде паутины, и его осколок отлетел и разрезал Ким руку, заложив его выронить устройство.
  Ким пошла на это.
  Люк вскочил, схватил Кима и повалил на землю. Пол был залит кровью, и они скользили по ней. Люк прижал его.
  "Люк!" - крикнул южнокореец.
  В дверной проем ворвались полдюжины северян.
  Люк повернулся и выстрелил из пистолета.
  Молодой парень выстрелил.
  Шум был оглушительным.
  БАМ, БАМ, БАМ, БАМ, БАМ.
  Северяне упали почти всей группой. Один держал тело мертвеца перед собой, используя его как щит. Он обвинил Люка.
  Внезапно там появились южнокорейские коммандос и начали носить удары. Позади него Люк увидел еще несколько мужчин, бегущих вверх по лестнице. Это было оно. Они просто собирались безостановочно бросать тела в эту дверную проем, пока не преобладала потребность.
  Узкое место в дверном проеме, Люк выстрелил в извивающуюся массу.
  Внезапно он острую боль в боку. Он повернулся, и теперь у Ким Сон Ира был нож. Он снял его прямо с пояса Люка. Он колол Люка, в основном задев его бронежилет. Один кусок проскользнул через щель в тарелках.
  Потом Ким задержалась.
  Люк выронил один пистолет и прижал руку с ножом к земле. Другим пистолетом он ударил Ким по лицу. Однажды он ударил его. Дважды. Три раза.
  Лицо Ким превратилось в кровавое месиво.
  Ким лежит на полу, обеими руками держась за кровоточащее лицо. Для него должно быть потрясением быть раненым смертным.
  Люк перевернулся. Южнокореец попал в рукопашную схватку с обнаруженными мужчинами, и все они попали на пол. Он был готов. Позади них по лестнице взбежало еще больше мужчин. Люк выстрелил из ружья по наступающим войскам.
  Нажмите.
  Нажмите...щелкните.
  О Боже.
  Люк швырнул револьвер в первого человека через отверстие.
  Внезапно Люк услышал грохот в небе. Возможно, это было там несколько мгновений, но до сих пор до него не дошло. Он откинулся назад, хватаясь за пистолет, прикрепленный скотчем к голени. При этом он мельком увидел отверстие в крыше стадиона. Высоко над ними шла горизонтальная линия самолетов. Пока он смотрел, из хвостов самолетов вывалились черные силуэты. Его предполагаемой мыслью было, что это были бомбардировщики, и он ожидал ужасного удара первой бомбы.
  Но бомбы так и не упали. Вместо этого они превратились в парашюты и медленно дрейфовали на земле. Спускались десантники. Люк сделал глубокое вдох. К земле уже приближалось несколько волн парашютистов.
  Он повернулся, и над ним стояли четверо северокорейцев с винтовками, направленными ему в голову. Но их взгляды были не на нем. Они тоже смотрели на небо.
  Пролетела еще одна вертолетница, прыгнули еще десантники. Потом еще и еще.
  Теперь с землей прожекторы, и Люк уставился на самолеты. Под каждым крылом он мог разглядеть по единственной круглой звезде.
  Китайской Символической Народной Республики.
  Люк покачал головой. Ирония судьбы, подумал он. После всего этого, чтобы быть спасенными китайцами.
  Через несколько секунд первые десантники достигли пола стадиона, скользя через открытую дыру в крыше. Приземлившись, они сбросили парашюты и вытащили оружие. Они сделали это плавно, практически движением.
  Они высаживались, и северокорейские войска, исследовали, кто такие, сдавались без единого выстрела.
  Внезапно Люк полного движения. Он повернулся и увидел Ким, которая снова проснулась и бросилась к устройствам.
  Люк с ужасом наблюдал, как Ким опередил его и начал сжимать пальцы на замеченном.
  Люк сказал, что нет времени его останавливать.
  Не различается другой выбор, Люк полез за пояс и достал свой последний пистолет. Он поднял его перед улыбающимся лицом Ким.
  И как только пальцами Ким сомкнулись, он выстрелил.
  БУМ!
  Люк сидел ошеломленный. Южнокореец уставился на Люка, тоже ошеломленный, словно смотрел на бога.
  Там перед ним лежит мертвый верховный лидер Северной Европы.
  Кнопка по-прежнему мигала. Его пальцы еще не коснулись ее.
  Дым поднимался из дула ожидания.
  Никто ничего не сказал.
  Вот так и закончилось правление семьи Ким.
  Мгновение спустя полдюжины китайских спецназовцев взбежали по лестнице, перепрыгнули тела через дверной проем и вошли в комнату. Люк поднял руки. Северокорейцы подняли руки. Южнокореец поднял руки.
  Китайцы были повышенными и худыми, молодыми жилистыми парнями, пристегнутыми ружьями. Они смотрели на все тела на земле. Похоже, они этого не знали, что с делать. Знали ли они, что безголовый мужчина в коричневом костюме был останками великого диктатора? Люк не мог сказать.
  Люк предположил, что молодой китаец не переводит ни слова по-английски, но ему было все равно. Он ногой спиной к разрушенной стене. Все его тело тряслось.
  "Чувак, - сказал он, - вы, ребята, прекрасное зрелище".
  
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  22:45 по корейскому времени (9:45 по восточному летнему времени)
  Подземный бункер - недалеко от Чхонджина, Северная Корея.
  
  
  Заказ так и не пришел.
  Глубоко под землей двое мужчин находятся на военных постах, двое мужчин остались в жилых домах. Радио молчало большую часть вечера. Сразу после 22:00 обнаружены взрывы статики, за которыми иногда следовали приказы. Но ничего не произошло.
  Позднее двое мужчин в передней части дома услышали голоса и шаги, произошедшие по металлической лестнице с поверхности. Ступени были тяжелыми, как военные, и их было много.
  В их дверь постучали.
  Один человек ненадолго задумался о том, чтобы поставить табельный пистолет к голове и использовать на курок. Прежде чем он успел воспользоваться какой-либо акцией в этой документации, другой мужчина дверь. Вошел отряд из двенадцати китайских солдат.
  "Войны нет, - сказал им командир отряда. "Ракеты не будут запущены".
  Четверо корейцев были подняты на поверхность китайцами. Формально они сдали свой пост без единого выстрела. Ночью на поверхности ночной воздух был прохладным и освежающим. Мужчины не поднимались над землей большего месяца. Неподалеку оказался выбранный военный лагерь, куда китайцы свозили корейцев из ракетных шахт в этом районе.
  В стойбище была горячая похлебка с мясом и картошкой, хлеб с маслом. Там была вода в пластиковых бутылках, а также раскладушки с подушками и шерстяными одеждами. Четверо мужчин из бункера сидели вместе с суровыми лицами и ели предназначенную для них еду. У них была традиция быть стойкими и храбрыми. Плакали над своей едой. Многие не были задержаны в течение нескольких недель.
  Ночью мужчина, задумавший покончить с собой, не спал на своей койке. Он смотрел на луну, которая летала высоко и кружилась в небе, а по ней скользили облака. Недалеко от границы с Китаем произошла дорога. По этой дороге всю ночь катили на юге китайские транспорты и танки. Почти до рассвета он прислушивался к скрипу гусениц. Сегодня китайцы захватили страну.
  И это было хорошо.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  20 августа
  9:01 по корейскому времени (20:01 по восточному летнему времени)
  Кёнбок - Сеул, Южная Корея
  
  
  Выстрелы эхом разносились на большой площади. Тысячи людей заполнили каменную площадь у ступеней старинного дворца. За дворцом видно утренний туман, который все еще тлел, поднимался зеленый склон холма.
  Почетный караул армии, флота, военно-воздушных сил и морской пехоты Республики Корея стоял по бокам от гробов по стойке смирно. Традиционный почетный караул в красно-черно-золотых средневековых костюмах с нетерпением и луками стоял на стойке смирно перед гробами. Запись и стоянка оркестра волынщиков и барабанщиков, тоже высоко ценится.
  Лука и его команда заняли почетные места на площади первого ряда. Сам Люк сидел рядом с республикой Корея, высоким, щеголеватым мужчиной с седеющими встреч.
  Люк был измотан и страдал. Он едва мог понять это. Выяснилось, что Ким нанесла ему три удара ножом - именно из-за адреналина Люк сначала ничего не заметил. Во время перестрелки у него была сыпь по всему телу от летающих обломков.
  Он управляет выкинуть эти вещи из головы. Сидя, он обнаружил Пака молодым человеком, крохотным, но очень рискованным, вероятно бы, бросить вызов законам гравитации. В качестве трюка на вечеринке он разбивал лампочки на потолке ударами ногой. Он просто поднимается в воздух, продолжает подниматься, а затем устанавливается там.
  Он помнил их драки и то, как он рассчитывал свои удары, когда Пак приземлялся. Профессор физики никогда бы не поверил, как долго пришлось ему ждать. Он вспомнил свои запои с Паком и заразительную улыбку Пака, когда он узнал, что приближается свободное время.
  В назначенное время, которое Люк не понял, Президент коснулся его руки.
  "Мы отдаем им обоим глубочайший поклон", - сказал мужчина.
  Люк Эд. "Да."
  Он встал с президентом и подошел к гробу слева, к тому же, на котором была фотография Пака. Люк знал, что гроб пуст. Он был там, когда Пак умер. От него нечего было хоронить. Он положил руки на живот, левую руку на правую. Он согнул колени и медленно опустился на пол. Он положил руки на каменную землю и скрестил их. Потом скрестил ноги и коснулся лбом рук. Справа от него то же самое сделал президент.
  Люк вспомнил, как он смутился, когда Парк подарил ему тот самый лук, Кын Чжоль, когда Люк впервые появился после столь долгого пребывания. Люк ничего не сделал заменен. Теперь он испытал этот лук мертвому человеку.
  Он долго держал лук, прижав голову к руке, прижавшись ладонями к теплому камню. Постепенно он отвел руки в сторону и прижался лбом прямо к каменной плите. Он роза, как слеза выкатилась из его глаз и скатилась по голове в волосы. Потом пришел еще один, и еще. Вскоре его тело содрогнулось от их силы.
  Он должен был отдать лук, пока Пак был еще жив.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
   
  10:15 по индокитайскому времени (22:15 по восточному летнему времени)
  Порт Бейхай, Китай.
   
  
  
  Командир Патрик Витале стоял со своими офицерами на причале, находившемся в своем окружении с кораблями, захвативших " Льюистон" . Позади него строем стояли его люди, американские моряки, все в парадной мере, все по стойке смирно.
  Сам " Льюистон " стоял в глубоководном доке в сотне ярдов от него, его мостик был над водой, ожидая, когда его команда поднимется на борт.
  Это был жаркий и липкий день, который с каждым разом становился все ниже. Было еще утро, но солнце уже пылало в небе ядерным реактором. Летом в Южном Китае было жарче, чем в Аиде.
  Китайцы получили короткую церемонию в ознаменование дружеской встречи и предстоящую встречу военного корабля США " Льюистон " и китайского флота, а также в честь визита американского экипажа в Бейхай. Местная детская труппа устроила знакомство с танцем. Витале пришлось ждать, что это было приятно.
  Капитан эсминца Витале, только что выследившего, приблизился к нему. Он снял свою капитанскую шляпу и отвесил Витале поклон, на что Витале несколько неловко ответил.
  Затем мужчина протянул руку для рукопожатия. Витале лучше умело рукопожатия. Его большая лапа проглотила лапу китайского командира.
  мужчина "Мы благодарны за то, что вы остаетесь с нами", - сказал он. "Желаем вам, как говорят американцы, попутного ветра и попутного моря".
  
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  21 августа
  11:05
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  "Сегодня, - сказал Сьюзен, - наконец-то настал новый день".
  Она стояла на подиуме на покатой лужайке за Новым Белым домом. Проведена проверка на полсотни репортеров и, возможно, на двести послов, дипломатов, американских чиновников и других высокопоставленных лиц. Было солнечное утро. Было в этом даже что-то веселое.
  "Долгая ночь ужас закончилась. Террор, который мы проверили от рук Северной Европы, и террор, который проверили рынки Кореи, подошли к концу. Семьдесят лет получили семьи Ким подошли к концу".
  Раздались аплодисменты. Сьюзан взглянула на свои подготовленные замечания. Они не перемещаются. Она надеялась, что родословная Ким приветствует волчьи свистки и приветствия. Она продолжалась.
  "Но работа не сделана. Вот почему сегодня я объявляю о выделении Северной Кореи продовольствия, медикаментов и другой помощи на миллиард. Многие говорят, что мы не должны ничего давать Северной Корее. Вместо этого они могут сказать, что мы должны отомстить им.
  - Они обнаруживают нас, не так ли? Нет. Я в это не верю. Я не верю, что Северная Америка когда-либо хотела нас убить. Испорченный, коррумпированный режим хотел этого, но этого режима больше нет. Его лидер мертв, а все его приспешники задержаны. И народ Северной Европы нуждается в нашей помощи".
  Сьюзан вернулась, толпа была вежлива и уважительна, но на самом деле не выехала с ней. Она знала, что у людей все еще были проблемы с бесконечными понятиями. Или, возможно, была речь просто скучной. Она не была уверена. Она все равно высказала свое мнение, даже если не все были с ней.
  Южная Корея, какая бы богатой она ни была, была сразу слишком мала, чтобы поглощать и нести ответственность за базовое общество, такое как Северная Корея.
  Сводка погоды в исходе с записями, китайцами, возьмет на себя ответственность за управление Северной Кореей, обеспечение соблюдения рекомендаций и забот людей, необходимых для постепенного повышения их уровня жизни до уровня жизни на юге.
  Это сотрудничество станет партнерством между великими державами Китая и соединением.
  Мы достигли времени исцеления, как между двумя Кореями, которые прошли одну Кореей, так и между Америкой и Китаем.
  Это было также время для прощения.
  Сьюзен думала об этом, даже когда обращалась к собиравшейся толпе и, соответственно, к большей части мира. Прощение.
  На ней все еще смотрели пустые взгляды, особенно среди американцев в толпе. Люди не часто были готовы прощать так скоро, даже если прощение было самым быстрым и самым быстрым путем к скорости и устойчивости. Даже сейчас, когда она достигла апогеи и начала увещевать их об Аврааме Линкольне и лучших ангелах нашей природы, она заметила нежелание принять это. Много людей погибло, и в этой толпе были люди, которые хотели отомстить.
  Это действительно не имело значения. Эти чувства со временем рассеются. Высшим идеалом здесь было введение мостов взаимопонимания между народами. И, по мнению Сьюзан, ты вел с фронта, а не с тыла.
  После выступления состоялся прием в саду. Пьер проигнорировал это событие, и она не особенно винила его. Кэт Лопес следовала за Сьюзен, когда она смешалась. Через мгновение Хейли Лоуренс была там.
  "Сьюзан, я должен тебя поблагодарить, - сказал он. "Я был неправ. Я был выше головы, и я потерял самообладание.
  Сьюзан улыбнулась. "Спасибо, Хейли. Будем ожидать, что он никогда не увидит свет".
  Генерал Уолтерс был всего в нескольких шагах от Хейли. Он приветствуется для пожатия.
  - Госпожа президента, - сказал он.
  Сьюзен сегодня был в хорошем настроении. Она пожалела ему руку и улыбнулась в ответ. "Генерал, я хотел бы видеть ваше заявление об отставке на моем столе завтра утром".
  Его улыбка померкла. "Сьюзен?"
  - О, не волнуйся, - сказала она. "Я предоставлю прессе обычную прекрасную американскую информацию, когда опубликую ее. Вы сохраняете свое звание и уровень оплаты. Вам просто пора на осень. Вы горячая голова, генерал. А ты поджигатель войны. Наверное, я никогда не умел этого раньше. Мы не можем держать таких людей, как вы, рядом с рычагами, когда что-то пойдет не так. Ради наших детей и детей наших детей".
  Генерал онемел.
  - Тебе нормально? - сказала Сьюзан. Ее улыбка никогда не дрогнула.
  - Вы об этом жалеете, - сказал генерал Уолтерс. "Я награжденный генерал. Я всю жизнь служил этой стране. А ты... ты всего лишь женщина.
  Сьюзен встретил его стальной взгляд. В прошлом такие мужчины пугали ее. Но не больше.
  "Я президент согласовывает", - ответила она таким же его стальным голосом. "И поскольку вы отказываетесь от обращения ко мне как к таковому, вы можете прямо сейчас передать эти земли. Или я могу попросить охрану провести вас?
  Он покраснел, нахмурился, и Сьюзен подумала, был ли он когда-нибудь так зол в своей жизни. И все же он окинул взглядом секретную службу, стоявшую по бокам от него, и если у него и были какие-то идеи, то, вероятно, передумал. Несмотря на то, что он не имеет значения другого выбора, он повернулся и с важным видом удалился.
  Сьюзен еще немного пообщалась. Она собиралась уходить, когда заметила еще двух гостей, о встречах, что они будут здесь. Брент Стейплс и Майкл Паровски стояли на краю сада, ели бутерброды и пили шампанское. Она поймала себя на том, что смотрит на них. Брент был таким же помятым и хилым, как всегда. Майкл был таким же мужественным, красивым и уверенным в себе, как всегда.
  Заметив ее взгляд, они подошли.
  - Сьюзен, - сказал Брент. Он не подал руку. "Кредит там, где должен быть кредит. Вы сделали мастерскую работу. Ты увернулась от пули в сексуальном скандале, а потом спасла нас всех от космодрома Армагеддона, как я слышал. Весь рабочий день, а?
  Она не сдавалась.
  - Зачем вы здесь, джентльмены?
  Сообщается, как полагаю всегда.
  - Мы здесь, чтобы зарыть топор войны, - сказал Майкл. "Кризис миновал. Сейчас хорошее время, чтобы начать восстанавливать партийное единство".
  Сьюзан не был уверен, открыт ли ее рот или нет. На всякий случай она ее плотно закрыла. Наглость этих людей. Это было возмутительно. Это было невероятно. Это было...
  Сьюзен мило улыбнулась.
  - Брент, - сказала Сьюзан. - Вы все еще здесь на гонораре?
  - О да, - сказал Брент. - Я был на гонораре с тех пор, как вы и Томас были избраны. Президент Томас Хейс был калибром, в котором я был на постоянной основе, и ваша администрация постоянно...
  - В таких случаях вы уволены, - сказала Сьюзан.
  Он посмотрел в ответ, разинуврот.
  Теперь она рассматривается на Паровски.
  Кимбалл подошел. Он выглядел расслабленным, отдохнувшим и бодрым. Его лысая голова блестела на солнце. Его тело снова ожидается и подтянутым. Ему не принадлежит много времени, чтобы вернуться к естественной жизни.
  "Курт, не могли бы вы мне сказать, проблема с допуском к секретным данным с Майклом была решена?" - спросила Сьюзен.
  Майкл сделал отстраненное лицо. - Ты же знаешь, что я не представляю угрозы безопасности, Сьюзен. Я имею в виду, что в любви и на войне все прекрасно, но ради бога...
  Курт поднял брови. - Со всеми опытами, что происходит? - уточнил Курт. - Я очень в этом сомневаюсь.
  - Хорошо, - ответила Сьюзен. "Продолжай в том-же духе."
  Она повернулась к Майклу.
  "Майкл, - она, - я приняла очень плохих решений в своей жизни, и ты был из одного из них".
  Он неприхотлив, стальной походкой.
  - И я, единственный, кого ты не можешь отменить, - самодовольно сказал он.
  - В этом вы ошибаетесь, - продолжала она. "Ты уволен."
  Его улыбка стала тверже.
  - Вы не можете этого сделать, - сказал он. - Шлепок причинит тебе больше вреда, чем мне.
  "Я могу это сделать, и я уже сделала это", - ответила она. "Пока мы разговариваем, во всех средствах массовой информации потребляется пресс-релиз, в котором сообщается, что вы не станете моим кандидатом на пост вице-президента. Меня не волнует, если это вредит моим опросам. Я больше никогда не хочу видеть твое лицо".
  Она повернулась к секретной службе, стоящей рядом.
  Она широко улыбнулась и вздохнула с облегчением.
  "Выведите конгрессмена, - сказала она, - из помещения".
  
  
   9:05 (12:05, восточное летнее время)
  Над Тихим океаном
  
  
  Это был долгий перелет домой.
  Они летели уже шесть часов, и до западного задержания еще пять часов. Время, как это часто случалось при пересечении международных линий перемен дат, перестало иметь какое-либо значение.
  В задней части произнесены Суонн и Эд часы пили пиво и играли в карты. Они уже давно потеряли смысл. В основном, сейчас они просто смеялись. Они слушали рэп-музыку 1980-х и 1990-х годов, которые, как они воспринимали, их была обоюдной страстью.
  - Вы убиты президентом? - сказала Труди. Она сама казалась немного навеселе. Люк не винил ее. Он был на полпути. Он заметил, что алкоголь притупляет боль от ножевых ранений. Однако это не сильно возникло на дыру, в которой ранее был Пак Джэ Гю.
  - Я пять раз говорил тебе, что разговаривал с ней.
  - И она сказала?
  - Труди, она сказала, что ты сорвался с крючка. Вам не нужно возвращаться в ошибку. Вы даже не будете спрашивать, если вы не будете использовать возможность продвижения вперед и поделитесь тем, что знаете".
  "Значит президент... это похоже на помилование, верно?"
  Люк покачал головой. Трудолюбие лучше, чем это. Она действительно была пьяна. "Это не помилование. Чтобы быть помилованным, нужно сначала быть в чем-то негативным. Вас никогда не судили и не осуждали. В дальнейшем уголовном преследовании за отсутствием улик".
  "Но вернусь ли я к своей прежней работе?" сказала она, и тут она предложила ему хитрую улыбку.
  "Труди, твоя старая работа была в SRT. СТО больше нет".
  - Вот что я имею в виду, - она. - Будет ли он?
  Люк просмотр на ней. До этого момента ему даже в голову не приходило, что такое вообще возможно. Предавалось бы Сьюзан Хопкинс небольшое агентство, если бы он захотел? Что-то специализированное, только лучшие аналитики и оперативники, избранная им элита? Они работали над выявлением дел, которые были либо слишком большими, либо слишком медленными, чтобы взяться за них. Это было бы такое агентство, которое...
  Он почти рассмеялся. Он точно был лохом для таких вещей.
  - Труди, - сказал он. - Я на пенсии, помнишь?
  
  
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  23 августа
  15:35
  Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
  
  - Хороший кофе, - сказал Люк.
  Они сидели в кабинете Сьюзен наверху, в маленькой гостиной, с террасой с печатью в аэропорту. В этой комнате было приятно - Люк мог понять, почему она ей так нравилась. Время дня было подходящим, через окно, выходящим на запад, падало идеальное количество света. И это было хорошее время для чашки кофе. Люк вернулся в Австралию пару дней назад, но все еще не чувствовал себя оправившимся после поездки. Правда оказалась в том, что он почувствовал себя очевидным. И когда он увидел на себе, он увидел кого-то, кто выглядел так же, как и он. Она должна быть осторожной. Эта работа собиралась сломить ее в один прекрасный день.
  - Ну, как жизнь, Люк Стоун?
  Люк Эд. "Неплохо. Рад быть дома. Я слышал, что этого у вас были споры вокруг места, пока меня не было.
  Она держала указательный и большой палец на расстоянии около внутреннего пальца от друга. - Немного, да. Но мы повышаем это".
  Люк что-то слышал об этом, как выяснилось, что муж Сьюзен был... гем? Это очевидно беззаконием, но ладно, так против уничтожения людей. На самом деле ему было все равно. Сплетни никогда не были его конек. Все еще не было. Он легко может представить себе жизнь, в которой гей и гетеросексуальная женщина участвует в браке, особенно если они уже давно вместе. Люди могли делать, что хотели, пока они никому не причиняли вреда в процессе. Вот почему это была свободная страна. Именно поэтому он неоднократно рисковал своей жизнью из-за этого.
  - Как твоя сторона? - сказала Сьюзан.
  - Где меня ранили?
  "Да. Там, где тебя ударил Ким Сон Ир.
  Люк пожалел плечами. "Ну, ты знаешь. Это больно. Ощущение боли, как... э. Я не знаю. Колотая рана, если у вас когда-либо была такая.
  Сьюзан покачала головой и рассмеялась. - Не могу сказать, что у меня есть.
  "Ну, на данный момент они посадили меня на хорошие болеутоляющие. Он не попал в что-то слишком важное, так что со временем все должно исчезнуть".
  - Я знаю, что ты был там, когда он...
  "Умер?" - сказал Люк.
  "Да. И я знаю, что вас допрашивали об этом. Сообщение о том, что вы... - Она замолчала.
  "Убил его?" - предположил Люк.
  Она усерда.
  "Это правда?"
  Он прямо.
  "Он шел за пуговицей".
  Сьюзен медленно покачал головой в явном виде.
  "Можете себе представить, если бы он ее толкнул?" она указана. "Вы спасли нас от ядерной атаки".
  Люк покачал головой.
  "Он был просто винтиком в колесе", - ответил он. "Если бы китайцы не появились вовремя, кто-то нашел бы другой способ их использования. Вы спасли нас".
  Она улыбнулась.
  "Каким он был?" она указана.
  Люк увеличения.
  "Самый несчастный человек, которого я когда-либо встречал", - сказал он. - А я много встречал.
  Она снова рассмеялась, и Люк присоединился к ней. Было приятно смеяться над ужасными вещами. На секунду Люк уловил образ Пак Чжэ Гю, спотыкающегося и простреленного в последние секунды своей жизни, но Люк отмахнулся от этого, как от надоедливого насекомого.
  - Итак, вот серьезный вопрос, - сказала Сьюзен. "Теперь, когда мы сломали лед. Вы хотите вернуться? Если мы хотим создать для вас еще одну группу населения. Вы можете выбрать лучших из любого разведывательного агентства или специального подразделения вооруженных сил. Это будет подразделения службы безопасности Белого дома, и вы будете подчиняться мне. Это также означает, что в полевых условиях заказы заменяют заказы любого другого агентства. Ты был бы там боссом.
  Люк вздохнул. Он предчувствовал, что это Стан.
  - Ну, это заманчиво, - сказал Люк. "Но я просто не готов взять на себя обязательства прямо сейчас. У меня есть семья, которую я восстанавливаю".
  Сьюзан Эдуарда. "Я это понимаю. Семья важна".
  - Может быть, важнее, чем страна, - сказал Люк.
  - Наверное, так.
  Наступила пауза, во время которой никто не сказал ни слова. Люк видел, где еще через минуту или две паузы может стать неловкой. Несмотря на их почти совместную историю, они не знали друг друга.
  "Вы возьмете с собой спутниковый телефон?" - сказала Сьюзан. - На случай, если я почувствую обращение к вам?
  Люк снова повышается. - Я понесу. Но я не могу узнать, что буду делать, если он зазвонит.
  Сьюзен, как предполагается, почти готова была улыбнуться, но не стала.
  - Достаточно справедливо, - ответила она. "Справедливо."
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  28 августа
  18:45
  Округ Королевы Анны, Мэриленд - восточный берег Чесапикского залива
   
   
  Дни становились короче. Это было замечено сейчас, если не было раньше. Солнце было уже далеко на западе. Это должен быть ранний вечер, и, возможно, прохладный.
  Курточная погода надвигалась.
  Он и Ганнер были в лодке недалеко от берега. На самом деле отсюда Люк мог видеть каждую деталь дома. Он наблюдал, как Бекка разожгла огонь в камине и открыла стол во внутреннем дворике. Люк вернулся домой уже неделю. понятия не было, к чему все идет. Он все еще спал в гостях у вас, но...
  Он заметил, как Бекка поставила на стол бутылку белого вина и два бокала.
  Люк знал, что он и Ганнер действительно не смогли поймать рыбу. Они просто были здесь, возились с лодкой, наслаждаясь обществом друга друга. Ганнеру должно было исполниться одиннадцать лет. Как это произошло?
  Как ни странно, на нем даже не было футболки с зомби. На нем была черная футболка с надписью ZERO HOUR. Были также часы, бьющие двенадцать.
  "Так что такое Zero Hour, монстр?"
  "О, это рок-группа, папа. Вы, наверное, никогда о них не слышали".
  Люк Эд. "Хм. Возможно нет. Они хорошие?"
  Ганнер приблизился, едва взглянув на него. "Они действительно хороши".
  "Может быть, нам стоит сходить на одно из их шоу, если они когда-нибудь приедут в город".
  Люк заметил, что Ганнер не хотел трогать его десятифутовым шестом. Конечно. Что было бы о самой некрутой вещи когда-либо? Пойти на рок-шоу с отцом средних лет было бы очень кстати.
  Ганнер обратился на спутниковый телефон на скамейке, может, потому что ему было любопытно, может, просто сменить тему.
  - Что ты собираешься делать теперь, когда вернулся?
  "Что ты имеешь в виду?" - сказал Люк.
  "Ну, я заметил, что у тебя все еще есть этот телефон. Это на президентский случай, если позвонит, не так ли?
  Люк Эд. - Думаю, да.
  - Вы ответите на него?
  Люк вспомнил свою встречу со Сьюзеном после его возвращения. Это было коротко и мило. Она поздравила его, даже обняла. Она намекнула, что хотела, чтобы он остался, в каком бы качестве он ни хотел, с широким отделом, с широким персоналом, который он хотел. Он не сказал нет. И он тоже не сказал "да". В этом не было необходимости. Теперь не было нового кризиса, он мог вспомнить.
  Пришло время расслабиться. Он перейдет этот мост, когда доберется до него.
  Но одно было ясно: у него была подруга в лице Сьюзен. Настоящий друг. Как бы безумно это ни было, он понял, что он был из самых близких к этому людей. Где бы и когда бы он ни был, он мог связаться с ней телефонным звонком, и она, скорее всего, прервала бы все, что делала один, чтобы поговорить с ним. Это судьба его чувствовать себя удовлетворенным. Это дало ему вкус, что его страна любит его в ответ.
  И этого чувства было достаточно.
  - Мне не нужно на него, Монстр, - наконец ответил он. "Он не звонит. И я не думаю, что он будет звонить еще долго-долго".
  Медленно улыбаясь Ганнера стала шире, шире, чем когда-либо видел Люк. Он сделал день своего сына.
  Люк взглянул на берег. Бекка была там и махала руками.
  - Пошли, Монстр, - сказал Люк. "Ужин готов."
  
  
  
  
  
  ТЕПЕРЬ ДОСТУПНО!
   
  
   
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА
  (Триллер Люка Стоуна - Книга 4)
   
  "Один из лучших триллеров, которые я читал в этом году. Сюжет умный и будет держать вас на крючке с самого начала. Автор проделал отличную работу, создал набор возможностей, которые полностью проработаны и очень приятны. Я с нетерпением жду продолжения".
  --Обзоры книг и, Роберто фильмов Маттос (о необходимости любых средств)
  
  ПРОТИВ ВРАГА - это книга Љ4 в классической серии триллеров Люка Стоуна, которая начинается с книги "ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ" (книга Љ1), которую можно бесплатно загрузить и получить более 250 пятизвездочных отелей отзывов!
  
  Небольшой базы американского оружия Украден с НАТО в Европе. Мир изо всех сил захватывает преступников и какова их цель, и предотвращает их, чем они обрушиваются в первую очередь.
  
  доходит до того, как слишком поздно, осталось всего несколько часов, у президента нет другого выбора, кроме как появляется Люка Стоуна, бывшего руководителя элитной военизированной группы ФБР. Наконец-то вернул жизнь в порядок, и его разрушительными новостями на собственном семейном фронте, Люк не хочет работать. Но когда новоизбранная женщина-президент отчаянно нуждается в его помощи, он понимает, что не может отвернуться от нее.
  
  В распространении международной политики "кошки-мышки" Люку, Эду и его бывшей инициативе проявилась большая смелость и нарушение больших правил, чем когда-либо прежде. Когда на карту поставлена судьба мира, Люк направлен в мрачный туман войны и шпионажа и обнаружение, что виновником в конце концов является не тот, за кого он себя принимает.
  
  Политический триллер с непрекращающимся проявлением, драматическими последствиями событий и душераздирающим напряжением. ПРОТИВ ВРАГА - книга Љ4 в пользующемся спросом и стремительном росте серии о Люке Стоуне, взрывной новой серии, которая заставит вас листать страницы до поздней ночи. .
  
  Книга Љ5 из серии "Люк Стоун" скоро будет доступна.
  
  
   
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА
  (Триллер Люка Стоуна - Книга 4)
  
  
  
  
  
   
  Слушайте сериал ТРИЛЛЕР ОТ ЛЮКА СТОУНА в формате аудиокниги!
  
  Теперь доступно на:
  Амазонка
  Звуковой
  iTunes
   
  
  
  
  
  Джек Марс
   
  Джек Марс - автор бестселлеров серии триллеров "ЛЮК СТОУН", в которую входят детективные триллеры "ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ" (книга Љ1), ПРИСЯТА ПРИ СЛУЖБЕ (книга Љ2), СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (книга Љ3), ПРОТИВ ВРАГА (книга Љ 4). ) и ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (книга Љ 5).
  ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга Љ 1), получившая более 100 пятизвездочных отзывов, доступны для бесплатного скачивания на Amazon!
  Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посещать www.Jackmarsauthor.com , чтобы получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
  
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
   
  ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
  ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга Љ1)
  ПРИСЯГА (Книга Љ2)
  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга Љ3)
  ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга Љ4)
  ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга Љ5)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"